Хилл Реджинальд : другие произведения.

Сборник 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Хилл Р. Система Мэтлока 475k
  
  Хилл Р. Рев бабочек 450k
&
  
  nbsp; 
   Хилл Р. Под миром 657k
  
  Хилл Р. Лес за гранью 864k
  
  Хилл Р. Цена мяса мясника 1138k
  
  Хилл Р. Правящая страсть 580k
  
  Хилл Р. Возвращен к жизни 654k
  
   Хилл Р. Картины совершенства 672k
  
  Хилл Р. На высоте Бьюлы 967k
  
   Хилл Р. Доброе утро, полночь 942k ;
  
  Хилл Р Линии выхода 574k
  
   Хилл Р. Диалоги мертвых 1137k
  
  
  
  
  
  
  
  Реджинальд Хилл
  СИСТЕМА МЭТЛОКА
  
  
  Для БРАЙАНА И МАРГАРЕТ
  
  
  
  Я дважды объездил весь мир,
  
  Встретились со знаменитыми: святые и грешники,
  
  Поэты и художники, короли и королевы,
  
  Старые звезды и подающие надежды новички,
  
  Я был там, где никто не бывал раньше,
  
  Узнал секреты от писателей и поваров
  
  Все с одним библиотечным билетом
  
  В удивительный мир книг.
  
  
  No Дженис Джеймс.
  
  
  
  Мудрость веков
  
  Есть ли она для тебя и меня,
  
  Мудрость веков,
  
  В вашей местной библиотеке.
  
  
  Есть книги, напечатанные крупным шрифтом
  
  И говорящие книги,
  
  Для тех, кто не может видеть,
  
  Мудрость веков,
  
  Это фантастика, и это бесплатно.
  
  
  Автор: Сэм Вуд, 92 года
  
  
  Введение
  
  
  В наши дни едва ли выпуск новостей проходит с главным сюжетом об экономике. Четверть века назад неполитическая и неполиткорректная экономика была чем-то вроде шуток шотландцев, а инфляция имела какое-то отношение к тому, что в двадцатые годы немцы увозили домой свою никчемную зарплату на тачках.
  
  Но вещи, которые они меняли. Жизнерадостные шестидесятые канули в лету, наступили панковские семидесятые, и люди начали смутно осознавать, что то, что сделал канцлер в День принятия бюджета, имело последствия чуть шире, чем цены на сигареты и пиво. И я поймал себя на том, что фантазирую, что, если бы вместо балансирования национального дохода для покрытия предлагаемых расходов правительство решило регулировать численность населения, чтобы соответствовать национальному доходу?
  
  Результатом стала СИСТЕМА МЭТЛОКА (впервые опубликованная под названием HEART CLOCK). Она имела скромный успех. Естественно, я хотел, чтобы она стала бестселлером. То есть до восьмидесятых. Затем, осознав, что у нас теперь есть правительство, для которого все возможно, я провел целое десятилетие в страхе, что кто-нибудь в одном из аналитических центров может наткнуться на мою книгу и подумать, эй, интересно, думали ли об этом в No 10 …
  
  Возможно, они так и сделали.
  
  
  Реджинальд Хилл
  
  Лето 1996
  
  
  
  1
  
  
  Мэтлок внимательно оглядел зал, пока бубнил голос Председателя. Он слышал вступление или что-то подобное слишком много раз, чтобы слушать дальше. Было время, когда они льстили ему, но это было давно. Теперь он использовал эти моменты, чтобы оценить собрание, найти проблемные места, распознать старых сторонников, старых врагов.
  
  Сам холл был таким же знакомым, как его собственная гостиная. По углам висела паутина, а в воздухе витал запах сырости. Стены кремового цвета (первоначально белые, как он, кажется, помнил, но теперь потемневшие от налета сигаретного дыма и копоти, которые приглашали смелые пальцы проследить на них лозунги и оскорбления) были потрескавшимися и неровными. Белизна порошкообразной штукатурки сияла на темном фоне.
  
  Сегодня вечером будет больше трещин, подумал Мэтлок.
  
  Единственными преимуществами этого зала были не его собственные. Он находился в центре старейшего, наиболее разрушающегося района Манчестера. От ближайшей остановки транспорта его отделяло несколько узких, плохо освещенных улочек. Это было в зоне действия комендантского часа.
  
  Подобные залы были доступны Мэтлоку в каждом крупном населенном пункте. Грязные. Непривлекательно расположенные. Покрытые шрамами. После каждой встречи шрамов становилось все больше.
  
  Мэтлок протестовал. Он всегда протестовал. Хорошей политикой было формировать модели поведения. Иногда неожиданное могло сработать, если условия были хорошими.
  
  “Вы же не предполагаете, что ваша свобода слова ущемляется, не так ли?” - спросил главный констебль. “Вам никогда не отказывали в разрешении на собрание в моем районе. Просто так получилось, что это единственный доступный зал ”.
  
  “Как в прошлый раз. И в позапрошлый”.
  
  “Вам не повезло, мистер Мэтлок. Тем не менее, вы не могли надеяться занять место побольше, не так ли?”
  
  Мэтлок улыбнулся.
  
  “С вашим собственным вкладом мы могли бы справиться с этим, главный констебль”.
  
  “Мне жаль, что вы не удовлетворены. Нам нравится сотрудничать. Я скажу вам, что я сделаю. Я созову скорейшее заседание Комитета по наблюдению и включу вас в повестку дня”.
  
  “Это было бы любезно с вашей стороны”.
  
  Мэтлок остановился, когда уходил.
  
  “Вы помните время, главный констебль, когда наблюдательные комитеты давали инструкции полиции?”
  
  “Добрый день, мистер Мэтлок. И, пожалуйста, помните, никаких неприятностей. Вы приобретаете плохую репутацию. Комитету также придется принять это во внимание. Ради вашего же блага держите все в тайне. Тебе сейчас шестьдесят девять, не так ли? Ты мог бы с таким же успехом мирно закончить свои дни.”
  
  В задней части зала, где дым и собственные миазмы заведения создавали почти непроницаемую тень, Мэтлок мог смутно различить ряд фигур, на груди которых поблескивал серебряный круг полиции. Он медленно перевел взгляд вперед. Это была неплохая аудитория, даже если исключить те 25 процентов, которые, как он знал, были провокаторами, людьми в штатском и бездельниками, ищущими развлечения. Там, должно быть, присутствовало более ста человек. Затем он внутренне и без юмора рассмеялся над своей оценкой сотни как "хорошей’ аудитории.
  
  В радиусе тридцати миль проживало пять миллионов человек.
  
  Он позволил своему блуждающему взгляду остановиться, когда дошел до первого ряда. Там сидело всего четыре человека. Троих из них он знал. Больше, чем знал. Они были его, и он принадлежал им. Колин Питерс, его агент. Эрнст Колкитт, его главный помощник и предполагаемый наследник. И Лиззи Армстронг, его секретарша. Она широко улыбнулась ему, когда его взгляд остановился на ней. Он опустил веко в ответ, затем перешел к четвертому.
  
  Он никогда не видел его раньше, но его он тоже знал. По крайней мере, он знал его в общих чертах. Сидя за два или три места от остальных; одетый в темно-серый костюм, ослепительно белую рубашку, темно-синий галстук, разделенный посередине тонкой серебристой полоской; держа на коленях элегантный кожаный кейс для документов; он присутствовал на всех собраниях и сидел так же бесстрастно, как и его коллеги под пристальным взглядом Мэтлока.
  
  Голос председателя переключил передачу, и Мэтлок вернул свое внимание к фигуре рядом с ним. Перси Коллинз был на несколько лет моложе Мэтлока, но выглядел значительно старше. В наши дни было странно видеть человека, выглядящего таким старым. У самого Мэтлока волосы все еще были в основном каштановыми, на лице относительно не было морщин, щеки полные, зубы крепкие. Перси, с другой стороны, выглядел как восьмидесятилетний старик в былые времена. Его морщинистая лысина поднималась над несколькими прядями седых волос, которые свисали с ушей и затылка. Кожа на его лице свисала кожистыми мешочками, а челюстная кость выступала сквозь муслин, как проволочная петля. Но его глаза были ясными и светились энтузиазмом, и, как всегда, они успокаивали Мэтлока, когда он испытывал сомнения по поводу того имиджа, который люди вроде Перси придавали движению.
  
  “Дамы и господа. Мэтью Мэтлок!”
  
  Он снова позволил своим мыслям плыть по течению и был не совсем готов, но многолетний опыт публичных выступлений плавно поднял его на ноги, когда восторженные аплодисменты из первых рядов прокатились рябью в ответ и затихли в тени задних рядов. Опытный слух Мэтлока подсказал ему, что дела обстоят хуже, чем он ожидал. Он скорректировал свою оценку сочувствующей аудитории, приблизив ее к семидесяти пяти, а не к ста.
  
  “Спасибо вам, мистер Председатель, за эти добрые слова”, - начал он, улыбаясь Перси. Они были единственными посетителями платформы. Если мне суждено стать мишенью, сказал он на ранней стадии, давайте, по крайней мере, сделаем ставку на точность и будем ставить оценки только за "яблочко", а не за "иннерс", "аутсайдеров" и "сороки".
  
  “Сегодня вечером я хочу сосредоточить ваше внимание на одной вещи и только на одной. День бюджета. Через несколько недель правительство внесет еще один бюджет, тридцать четвертый с тех пор, как оно впервые пришло к власти. С тех пор прошло девять лет, в течение которых правительство не считало необходимым вводить официальный бюджет и просто довольствовалось тем, что использовало свое большинство для того, чтобы провести бульдозером еще одну или две экономически ограничительные меры в ходе обычной парламентской работы ”.
  
  “Мы избрали их для того, чтобы они издавали законы, Мэтлок. Что в этом плохого?”
  
  Мэтлок добродушно кивнул прерывателю.
  
  “Я отвечу тебе через минуту, друг. Но позволь мне продолжить. Это означает, что у этого правительства было сорок два года непрерывной власти. Прошло сорок два года с тех пор, как Unirads впервые заняла свой пост. И тридцать восемь лет с момента введения меры, которая с тех пор занимает центральное место во всех бюджетах. Я имею в виду закон о возрасте ”.
  
  “Это история, Мэтлок!” - насмешливо произнес чей-то голос.
  
  “Как ты тогда голосовал, Мэтлок? Тогда ты был достаточно увлечен!”
  
  “Теперь ты немного преуспеваешь, не так ли?” “Анархистский ублюдок!”
  
  Что-то пролетело в воздухе и упало к его ногам. Это было яйцо. Мэтлока это не тронуло. Он не возражал против яиц.
  
  “Друзья мои”, - крикнул он. “Послушайте меня. Через несколько недель мы вступим в новую эру. И вы знаете, и я знаю, к чему это приведет. Это не может продолжаться. Она ДОЛЖНА рухнуть. Через несколько недель Джек Браунинг, наш любимый и нестареющий премьер-министр, будет покрывать свои ошибки годами наших жизней. НАШИХ ЖИЗНЕЙ!”
  
  В суматохе, нарастающей внизу, наступило затишье. На краткий и редкий оптимистичный момент Мэтлок подумал, что его могут выслушать.
  
  Аккуратный мужчина в первом ряду, по-прежнему бесстрастный, выпрямился и слегка огляделся.
  
  “Друзья мои”, - сказал Мэтлок более спокойным тоном, затем вскрикнул от боли и прижал руку к лицу. Шарик, брошенный из задней части зала, попал ему чуть ниже глаза. Раздались одобрительные возгласы, смешанные с издевательским смехом, и внезапно раздался оглушительный грохот, когда град шариков и шарикоподшипников отскочил от голых досок сцены. Мэтлок и Перси повернулись спиной к аудитории и наклонились вперед, чтобы защитить головы. Это также имело эффект, который, как они узнали из опыта, побуждал метателей ракет целиться им в спины. Задница политика может поглотить все, любил говорить Перси, и, кроме того, это поднимает аудитории хорошее настроение. Англичане всегда находили заднюю сторону комичной.
  
  Теперь раздалось еще немного смеха, но, очевидно, планировалось, что все пойдет дальше. Пара дюжин мужчин целенаправленно двигались к платформе, с одинаковой яростью отодвигая стулья и их обитателей в сторону. Другие срывали со стен плакаты в поддержку Мэтлока. Собственные сторонники Мэтлока громко протестовали. Аккуратный человек устроился на своем месте и расслабился.
  
  Град шариков утих, когда хеклеры нашли себе другую работу, и Мэтлок обернулся. Внизу, в холле, разгорался небольшой бунт. Большая часть этого все еще была вербальной, а сам шум был искажен искаженной акустикой старой комнаты. То тут, то там толчки сменялись ударами, и уже слышался треск, вызванный отламыванием ножек от стульев.
  
  Мэтлок достал из нагрудного кармана носовой платок и высморкался.
  
  “ДРУЗЬЯ МОИ!”
  
  Резкие, режущие слух металлические тона почти презрительно врезались в гвалт и заглушили как действие, так и шум.
  
  “ДРУЗЬЯ МОИ, ПОКА ВЫ СРАЖАЕТЕСЬ ДРУГ С ДРУГОМ, ДЖЕК БРАУНИНГ УРЕЗАЕТ ВАШИ ЖИЗНИ. НЕ СЕКРЕТ, ЧТО ЕСЛИ БЫ ОН ОСМЕЛИЛСЯ, ТО ПЕРЕСТУПИЛ БЫ ТАК НАЗЫВАЕМЫЙ БИБЛЕЙСКИЙ БАРЬЕР. ДАЖЕ ТЕ Из ВАС, КТО ВЕРИТ В ВОЗРАСТНЫЕ ЗАКОНЫ, ДОЛЖНЫ БЫТЬ ВСТРЕВОЖЕНЫ ТЕМ, ЧТО У НАС УЖЕ САМЫЕ НИЗКИЕ ОЖИДАНИЯ ОТ ЖИЗНИ В ЕВРОПЕ!”
  
  Аккуратный человек поднялся на ноги и оглядел аудиторию. Хеклеры были озадачены, не зная, что делать. Кто-то попытался крикнуть, но металлический голос, теперь ясно узнаваемый как голос Мэтлока, поглотил звук без следа.
  
  “НО ЕЩЕ БОЛЕЕ ТРЕВОЖНОЙ ЯВЛЯЕТСЯ ПРЕСТУПНАЯ НЕКОМПЕТЕНТНОСТЬ, КОТОРАЯ УВЕКОВЕЧИЛА ТЕ САМЫЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА, КОТОРЫЕ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ СДЕЛАЛИ КОНТРОЛЬ ВОЗРАСТА ПРИЕМЛЕМЫМ”.
  
  Некоторые из зрителей снова начали рассаживаться. Аккуратный мужчина кивнул кому-то в тени.
  
  “СОРОК ЛЕТ НАЗАД ЭТА СТРАНА, КАК И МНОГИЕ ДРУГИЕ, БЫЛА БАНКРОТОМ. ПРИЧИНОЙ, КАК нам СКАЗАЛИ, БЫЛА ПЕРЕНАСЕЛЕННОСТЬ. НАСТОЯЩАЯ ПРИЧИНА, ТОГДА, КАК И СЕЙЧАС, ЗАКЛЮЧАЛАСЬ В ПРОИЗВОДСТВЕ, ТО ЕСТЬ в ПЛОХОМ УПРАВЛЕНИИ НА САМЫХ ВЫСОКИХ УРОВНЯХ ”.
  
  Из тени в самом конце зала по команде выдвинулась шеренга полицейских. На них были защитные шлемы и дубинки.
  
  “Давай же. Прекрати это, будь добр. Давай”.
  
  Они методично пробирались через перевернутые стулья.
  
  “ИМЕННО ТОГДА ПАРТИЯ, КОТОРАЯ С ТЕХ ПОР ПОРОДИЛА БРАУНИНГА, ВЫДВИНУЛА СВОЕ РЕШЕНИЕ. Я ЗНАЮ. ПОТОМУ ЧТО ЭТО БЫЛО МОЕ РЕШЕНИЕ”.
  
  Только хеклеры и полиция все еще стояли. Даже некоторые из первых занимали свои места. Затем Мэтлок увидел, как один из них, смуглый, дородный мужчина, в котором он уже признал своего рода лидера, повернулся к ближайшему полицейскому и злобно ткнул его костылем. Его мучительный крик перекрыл даже запись, и через несколько секунд полиция ворвалась в сидящую аудиторию, беспорядочно размахивая дубинками.
  
  Мэтлок бросился к передней части платформы.
  
  “Колин! Ernst! Уведите Лиззи отсюда!”
  
  Даже говоря, он видел, что опоздал. Сражение уже достигло передней части зала. Он потянулся вперед, чтобы втащить Лиззи на платформу, но его собственную руку схватил молодой человек со свежим лицом, который стащил его на пол. Он лежал оглушенный, его руки инстинктивно были подняты, чтобы защититься от ударов, которыми юноша осыпал его лицо.
  
  “Ты старый ублюдок — ты старый ублюдок, ты хочешь жить вечно — я покажу тебе, что ты получишь — чего ты заслуживаешь — ты старый ублюдок! ублюдок! ублюдок!”
  
  Юноша был слаб от истерии, на его розовых щеках выступили слезы гнева, и его удары теряли силу. На мгновение Мэтлок увидел, как Эрнст пытается оттащить от себя нападавшего, но тот, в свою очередь, был схвачен сзади и исчез задом наперед в m èl ée. Мэтлок осторожно засунул указательные пальцы в ноздри юноши и поднялся вместе с ним, затем осторожно опустил кричащего мальчика на край платформы. Он мог слышать свой собственный записанный голос, все еще звучащий на заднем плане — но теперь уже очень сильно на заднем плане.
  
  “Лиззи!” - позвал он, “Лиззи!”
  
  Не было никаких признаков ее присутствия в массе борющихся, отбивающихся друг от друга тел. Он попытался проложить себе путь туда, где видел ее в последний раз, но обнаружил, что добиться какого-либо прогресса невозможно. По всему залу кричали женщины, и он был уверен, что узнал ее голос в одном из криков. Снова прыгнув вперед, он начал вытаскивать людей из сплошной вздымающейся стены перед собой и отбрасывать их в сторону. Он схватил фигуру в форме за плечи и оттащил ее назад. Мужчина с большой ловкостью развернулся и взмахнул дубинкой. Руки Мэтлока были прижаты к бокам из-за огромного давления тел, и он с беспомощным ужасом наблюдал, как размахивается задняя часть дубинки.
  
  Но прежде чем она смогла опуститься, тонкая белая рука на мгновение коснулась запястья полицейского.
  
  “Не эта, спасибо, сержант. Пройдемте, пожалуйста, мистер Мэтлок”.
  
  Это был аккуратный человек, невозмутимый перед насилием. Он вел Мэтлока сквозь толпу без труда, как если бы тот шел по хорошо посещаемой вечеринке с коктейлями.
  
  “Сюда, пожалуйста, мистер Мэтлок”, - сказал он, открывая дверь. Они вышли в коридор, и он закрыл за ними дверь, которая отключила большую часть шума, за исключением голоса Мэтлока, доносившегося из скрытых динамиков.
  
  “ЧЕГО НАМ ЕЩЕ БОЯТЬСЯ? ЧТО МЫ ОСТАВИЛИ, ЧТОБЫ ПОМЕШАТЬ КАЖДОМУ Из НАС ВЕСТИ ПОЛЕЗНУЮ, АКТИВНУЮ, ПОЛНОЦЕННУЮ ЖИЗНЬ До ДЕВЯНОСТА ЛЕТ? ДО СТА? ВРЯД ЛИ НАМ НУЖНО БОЯТЬСЯ БОЛЕЗНЕЙ. МЕДИЦИНСКАЯ НАУКА МОЖЕТ ВЫЛЕЧИТЬ ИХ ВСЕХ. Я ПОЛАГАЮ, НАМ НУЖНО ОПАСАТЬСЯ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ. НО ОСТОРОЖНОСТЬ МОЖЕТ ИХ ПРЕДОТВРАТИТЬ.
  
  НЕТ. ВСЕ, ЧЕГО НАМ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НУЖНО БОЯТЬСЯ, ЭТО... ”
  
  Звук прекратился без вступления. Тишина странно ударила в уши Мэтлока.
  
  “Записывающее устройство, должно быть, было хорошо спрятано. Нам потребовалось слишком много времени, чтобы найти его”, - сказал аккуратный мужчина с приятной улыбкой.
  
  Он двинулся вперед по коридору и остановился перед комнатой с надписью ‘Личное’.
  
  “После вас, пожалуйста”.
  
  Мэтлок вошел. У электрического камина сидела Лиззи и курила сигарету.
  
  “Слава Богу, ты в безопасности!”
  
  Она встала и обвила его руками.
  
  “Как у тебя дела?” - спросил Мэтлок. “Как ты выбрался?”
  
  “Инспектор любезно удалил меня”.
  
  Мэтлок обратился к аккуратному человеку. “
  
  “Спасибо вам за это”.
  
  Инспектор улыбнулся и кивнул.
  
  “Это наша работа. Теперь, мистер Мэтлок, давайте перейдем к делу. У меня здесь ...” Дверь распахнулась, и в комнату ворвался Колин. Его лицо было в крови, а мундир разорван так, что болтался за спиной, как фрак.
  
  “Мэтт”, - сказал он и, пошатываясь, прислонился к стене.
  
  Мэтлок шагнул вперед и взял его за руку.
  
  “Хорошо, Колин. Подойди и сядь”.
  
  “Нет, Мэтт. Это не я. Это Перси. Он пострадал — думаю, серьезно”.
  
  Мэтлок без промедления вышел из комнаты и побежал по коридору.
  
  Зал был почти пуст, за исключением полиции и одного или двух пострадавших. Но у края платформы, положив голову на колени Эрнсту, лежал Перси. Его лысая макушка представляла собой руины из запекшейся крови, но лицо было расслабленным и почти довольным.
  
  Эрнст поднял глаза на Мэтлока и, казалось, не видел его какое-то мгновение.
  
  Затем: “Он мертв, Мэтт”, - сказал он. “Он мертв”.
  
  Мэтлок посмотрел вниз на лицо, которое всегда казалось странно старым, но теперь казалось странно молодым.
  
  “Оставь его в покое, Эрнст”, - сказал он, затем повернулся лицом к инспектору.
  
  Аккуратному мужчине вручили ножку стула, коричневую от крови и прилипших к ней нескольких белых волосков. Он бесстрастно осмотрел ее, затем вернул сержанту.
  
  “Мне жаль, что мы не смогли предотвратить это, мистер Мэтлок”.
  
  “Предотвратить это?” - переспросил Мэтлок. “Я полагаю, вы сами вызвали это. Ножки от стульев, дубинки - все это одно и то же, за исключением того, что раньше это сочеталось с почетной профессией”.
  
  Аккуратный мужчина покраснел, но его голос звучал все в той же ровной тональности, когда он отвечал.
  
  “Однако, как вы понимаете, эта прискорбная смерть - всего лишь самый серьезный из череды серьезных инцидентов, мистер Мэтлок, большинство из которых можно напрямую связать с намеренно провокационным тоном вашей собственной встречи”. Он открыл свой кейс для документов и достал лист с машинописным текстом.
  
  “У меня здесь приказ, подписанный главным констеблем и одобренный Наблюдательным комитетом, о вашем немедленном выдворении из зоны его юрисдикции. О любых последующих посещениях необходимо уведомлять Центральный полицейский участок в течение двенадцати часов, а любому запросу о разрешении на проведение дальнейшей встречи в этом районе должен предшествовать письменный запрос по крайней мере за три месяца до даты предполагаемой встречи. Все это в этом ”. Он протянул бумагу Мэтлоку, который молча принял ее.
  
  “А теперь, пожалуйста. Для вашей вечеринки зарезервированы места в девять тридцать на автопоезде до Лондона. Мы должны спешить”.
  
  Мэтлок аккуратно сложил бумагу и положил ее в карман.
  
  “Спасибо, инспектор”, - сказал он, глядя на него бесстрастными глазами. В дверном проеме за ним он увидел бледное лицо Лиззи и Колина, еще более бледное, рядом.
  
  “Давай, Эрнст”, - резко сказал он. “Поехали”.
  
  “Перси?” переспросила Лиззи. “Это он?"… ? О, Боже.”
  
  Мэтлок мягко увел ее прочь, а Эрнст с Колином, тяжело опирающимся на его руку, последовали за ним. Мэтлок бросил один взгляд назад, прежде чем покинуть зал. Полицейские тихо подбирали перевернутые стулья и отставляли в сторону те, которые были сломаны. На стенах, как он и предсказывал самому себе, на штукатурке появились свежие шрамы. Результат попадания снарядов. Стулья. Дубинки. Головы. По всей длине одной стены были нацарапаны слова "Мэтлок стареет".
  
  Он вышел в ночь.
  
  Снаружи их, как всегда, ждал автомобиль на воздушной подушке, и тихий коридор полицейских привел их к открытой двери. Мэтлок оглядел улицу. Ни зрителя в поле зрения, ни лица в á окне.
  
  Они забрались в машину на воздушной подушке, дверь за ними бесшумно закрылась, щелкнул магнитный замок.
  
  “Репортеры, Колин?” - спросил Мэтлок.
  
  Сегодня вечером его не интересовали репортеры, но ему нужна была нормальная политическая реакция, чтобы сохранить путаницу в мыслях.
  
  “Я дам им знать, Мэтт, конечно”.
  
  Напряжение в голосе Колина говорило о том же.
  
  Непрозрачное стекло, отделявшее их от переднего отсека автомобиля, наполнилось бледно-голубым светом, затем медленно прояснилось. Рядом с водителем, но лицом к ним, сидела фигура в нарядной униформе.
  
  “Боюсь, сегодня вечером нам пришлось объявить здесь ранний комендантский час. Это часть новой социальной инициативы Сторожевого комитета. Так что не стоило впускать сюда репортеров, не так ли?”
  
  Мэтлок посмотрел на главного констебля с удивлением, которое он не выказал.
  
  “Вы оказываете нам честь сегодня вечером. Зачем разрешать собранию начаться, если действовал ранний комендантский час?”
  
  Главный констебль рассмеялся.
  
  “Вам было дано разрешение, мистер Мэтлок, а Комитет не дает своего слова легко. Но я боюсь, что даже без этого досадного перерыва нам пришлось бы остановить вас раньше. Примерно сейчас, я должен подумать.”
  
  Словно по команде, они услышали медленный звонок патруля Комендантского часа совсем рядом, и мгновение спустя солидная масса фургона Комендантского часа величественно проехала мимо. Мэтлок никогда не был ни в одном из них, но он почувствовал свою обычную дрожь отвращения, наблюдая, как огромная фигура скользит мимо них. Он вспомнил описание, данное ему другом, который был внутри. Подземелье на колесах.
  
  “Главный констебль, ” сказал он, “ мы скоро будем в участке. Что вы хотите мне сказать? Вы здесь не просто для того, чтобы составить нам компанию”.
  
  “И не по собственному выбору, мистер Мэтлок. Что бы вы ни думали, я не занимаюсь политикой. Всего лишь инструмент закона и порядка, организация которого является делом политика. Я получил особые указания удалить вас из моего патча этим вечером. Я просто гарантирую, что это будет сделано ”.
  
  “Должно быть, ваши инструкции были очень конкретными, раз вас вызвали лично”.
  
  Наступила пауза, пока главный констебль закуривал сигарету. Автомобиль на воздушной подушке свернул на ярко освещенный съезд, который вел через центр Манчестера к железнодорожной станции "А".
  
  “Очень разборчиво, мистер Мэтлок. Сейчас я попрощаюсь. Я сожалею о смерти вашего друга. Возможно, это слабость, но я не ожидаю увидеть вас снова”.
  
  “Вряд ли это слабость офицера закона”, - начал Мэтлок, но панель уже окрасилась в синий цвет и через несколько секунд приобрела прежнюю тусклую непрозрачность.
  
  Вагон на воздушной подушке остановился так близко к открытой двери поезда А, что они переступили с одной на другую, не касаясь платформы. Дверь поезда закрылась за ними, и они прошли в свое комфортабельное купе. Их багаж был уже там, аккуратно сложенный в углу. Поезд тронулся, когда они сели.
  
  Долгое время ничего не было сказано. Мэтлок сидел рядом с Лиззи, которая не произнесла ни слова с тех пор, как они покинули зал.Он накрыл ее руку своей и нежно пожал, но ответа не последовало. Наконец, Колин, явно решивший нарушить молчание, сказал: “Мне жаль, что им удалось спрятать документы подальше, Мэтт. Должен ли я связаться с национальной федерацией в городе?”
  
  Мэтлок покачал головой.
  
  “Это того не стоит. Они не будут заинтересованы. Или, если кто-то из них заинтересуется, новости устареют к тому времени, когда они получат лицензию от Комитета. Или, в лучшем случае, это получит пункт "За". Оно того не стоит ”.
  
  Эрнст наклонился вперед и положил руку на колено Мэтлока.
  
  “Разве не в этом может быть смысл сегодняшнего вечера? Я имею в виду, что оно того не стоит?”
  
  Какое-то время они переваривали это.
  
  “Это означало бы, ” сказал Колин, “ что смерть Перси была спланирована. Предупреждение. Не просто несчастный случай (если это подходящее слово) в ходе общего сражения”.
  
  “Да”.
  
  “Почему не один из нас?”
  
  “Потому что, ” сказал Мэтлок, “ таким образом, они могут выгнать нас из этого района как целостное, незапятнанное подразделение и спрятать беднягу Перси и остальных участников собрания под ковер. Максимальное предупреждение, минимум шума. Я думаю, ты прав, Эрнст. Это новая часть головоломки. Это другая картина ”.
  
  Лиззи, которая тупо смотрела в окно, очевидно, не слушая ни слова, внезапно повернулась и вытащила свою руку из-под руки Мэтлока. Они увидели, что ее лицо было мокрым от слез, но сейчас его исказил гнев.
  
  “Значит, это прощание с Перси, не так ли?” - прорычала она. “Теперь это часть головоломки. Час назад он был жив. Наш друг. Рассказывать всем, каким чертовски великим ты был, Мэтлок. Затем кто-то широко раскроит ему череп, и внезапно он станет частью головоломки, частью игры, более значимым мертвецом, чем когда-либо был живым. Тогда он был просто старым другом, на которого мы могли положиться. Теперь он важен. Теперь он мертв ”.
  
  Слезы полились снова. Мэтлок протянул руку, но она отвела ее в сторону, встала и вылетела из купе.
  
  Трое мужчин некоторое время сидели в тишине.
  
  Они ждут, что я что-то скажу, что-то сделаю, подумал Мэтлок. Они все ждут. Как друзья, так и враги. Все ждут. А я больше не готов.
  
  Его правая рука непроизвольно переместилась под свободную куртку, пока слегка не легла на сердце. Он увеличил давление, пока не почувствовал ритмичное биение.
  
  Машина. Машина, работающая вхолостую. Отсчитывающая годы, дни, часы. Прошло не так много лет с тех пор, как это было просто метафорой, подумал он. Это изменилось за мою жизнь. Я помог ее изменить.
  
  Эта мысль заставила его сжать руку в кулак с острыми углами. Он резко встал и последовал за Лиззи к двери. Она стояла, глядя в один из иллюминаторов наблюдения, и не повернулась, когда он присоединился к ней. Он положил руку ей на плечо, но она нетерпеливо стряхнула ее.
  
  “Уходи, Мэтт”.
  
  Он посмотрел через иллюминатор вместе с ней. Их собственные лица, темные, прозрачные, бледно смотрели на них в ответ. Он заставил себя отвести взгляд и посмотрел вниз, на размытое пятно огней, которое было всем, что было видно из Множества городов, над которыми пролегала большая надземная колея Автопоездов.
  
  Он больше не пытался прикоснуться к ней, и она не подавала никаких признаков осознания его присутствия.
  
  Наконец он начал говорить тихо, монотонно.
  
  “Лиззи Армстронг. Возраст сорок семь. Рост пять футов пять дюймов. Вес восемь стоунов две унции. Голубые глаза; каштановые волосы; хорошие зубы; родинка на левом бедре; шрам от аппендицита; левая грудь немного больше правой. Родился в Перте, Шотландия. Проживал в Англии двадцать три года, восемнадцать из них провел на службе у Мэтью Мэтлока. Принял английское гражданство семнадцать лет назад. Компетентный секретарь, последовательный в своих ошибках. Сумма в два ‘м". Необходимы две буквы "с". Известно, что она исправляет устройство звукового типа ”.
  
  Глаза Лиззи поднялись, чтобы встретиться с его глазами из мира теней в порту. Он продолжал без всякого выражения.
  
  “Верна до предела. Служила своему хозяину с беспрекословной преданностью. Интеллектуально. Духовно. Сексуально. Склонна хвастаться, что знает его вдоль и поперек”.
  
  Лиззи повернулась к нему.
  
  “Я знаю, Мэтт. И все же она, кажется, неспособна понять, что он на самом деле чувствует после смерти друга. Я знаю, о чем ты думаешь. Но дело было не в этом. Дело было не только в Перси. Таков весь этот бизнес. Почему-то это кажется таким бесцельным. Почему бы не сбежать, Мэтт? Пойти на операцию. Мы можем себе это позволить. Или, по крайней мере, смыться. Отойти от дел. Выходи за меня замуж. По нынешним меркам у тебя есть шесть лет. Давай сделаем их легкими, беззаботными годами. Шесть довольных лет ”.
  
  Мэтлок поморщился.
  
  “Меньше после бюджета”.
  
  “Тогда пять. Или четыре. Браунинг не осмелится приблизиться к Библейскому барьеру больше этого. Я соглашусь на четыре. И кто знает? Ситуация может измениться к лучшему сама по себе. Возможно, бум. Их может быть десять ”.
  
  “В свободной экономике это может быть двадцать. Это может быть пятьдесят”.
  
  Лиззи сердито топнула ногой.
  
  “Это могло быть ни одного. Я соглашусь на пять. Я думаю, Эрнст был прав, ты знаешь. Перси был предупреждением. В следующий раз это можешь быть ты с окровавленной головой и твоя голова у кого-нибудь на коленях ”.
  
  Мэтлок покачал головой.
  
  “Они бы не посмели. В этом, по крайней мере, я уверен. Во всяком случае, не так. Но отчасти ты права, Лиззи. Я воспользуюсь хотя бы частью твоего совета. Я откажусь от встреч. Они могут выиграть этот раунд ”.
  
  Лиззи внимательно наблюдала за выражением лица своего работодателя, пока он говорил. Теперь она легко коснулась его губ своими руками.
  
  “Мэтт, ты снова говоришь о политике. Ты отступаешь от себя, от нас”.
  
  “Это моя жизнь”.
  
  “Больше нет. Я наблюдаю, как ты меняешься вот уже два или три года. Когда-то это была твоя жизнь; всю твою жизнь. Но теперь эти заговоры, планы и политика по меньшей мере на пятьдесят процентов являются убежищем. Ты можешь спрятаться в них. На самом деле ты не хотел ехать в Манчестер сегодня вечером, не так ли? Это было бессмысленно задолго до того, как какой-то головорез раскроил череп Перси ”.
  
  “Нет, ” сказал Мэтлок, защищаясь, “ мы кое-чего достигли. По крайней мере, некоторые из моих слов были услышаны”.
  
  Лиззи иронично рассмеялась.
  
  “Ты имеешь в виду кассету и громкоговоритель? Розыгрыш. Шутка. О, я знаю, это застало их врасплох. Это нарушило шаблон. Перси тоже нарушил шаблон. Ты не думал, возможно, они починили Перси, потому что ты нарушил свой драгоценный шаблон. В любом случае, Мэтт, это была не твоя идея, не так ли? В последнее время мало что оставляло твой след. Это воняет Эрнстом ”.
  
  Теперь Мэтлок отодвинулся.
  
  “Давай не будем снова придерживаться этого курса, Лиззи. Эрнст - мой главный помощник, мой преемник. И мой друг”.
  
  Лиззи равнодушно пожала плечами и закурила сигарету, когда Мэтлок повернулся и вернулся в купе. Двое мужчин в нем о чем-то серьезно разговаривали, но замолчали, когда открылась дверь.
  
  Мальчишеское лицо Эрнста расплылось в улыбке. Он был самым молодым среди присутствующих и выглядел еще на пять лет моложе своих сорока. Мэтлок ласково улыбнулся ему. У него вообще не было сомнений, кого публично объявить своим преемником, когда он достиг установленного законом возраста четырьмя годами ранее. Закон о возрасте гласил, что каждый мужчина, занимающий ответственный государственный пост, должен в возрасте шестидесяти пяти лет назначить преемника (или ‘дублера’, как его обычно и легкомысленно называли) по крайней мере на десять лет моложе. "На ответственном государственном посту" требовалось много уточнений и модификаций, и Мэтлок все еще не был полностью уверен, подпадает ли он как ‘лидер’ непредставительной ‘партии’ под действие этого раздела законопроекта. Дантисты, молодежные лидеры и газетные репортеры - нет; врачи, государственные служащие высшего класса, администраторы телерадиовещания - да. Это были лишь немногие из категорий, в которых возникли сомнения. Мэтлок решил перестраховаться.
  
  Он всегда заявлял, что для того, чтобы атаковать закон, нужно сначала убедиться, что ты его не нарушаешь.
  
  Должно быть, я был молод и уверен, когда сказал это, подумал он.
  
  Теперь Лиззи открыто высказала предположение (среди прочего, по общему признанию) о том, что недавно начало шевелиться в его собственном сознании — о том, что должно начать шевелиться в умах многих мужчин его возраста.
  
  Перейдите к Op .
  
  В такой формулировке это звучало легкомысленно, небрежно. Он заставил себя подумать, что это на самом деле означало. Его любимой теорией было то, что словесные сокращения часто были эвфемизмом в начале и морально ослепляющими в конце. ‘Пойти на операцию’ означало, как он тщательно сформулировал, незаконно и эгоистично использовать свое богатство для оплаты преступной операции, которая продлила бы чью-либо жизнь сверх максимума, разрешенного законами, принятыми демократически избранным правительством. Более того, эти законы применялись настолько строго, что это влекло за собой незаконный выезд из чьей-либо страны с (если бы это того стоило) достаточными средствами для содержания в течение незаконного продления срока жизни.
  
  Это почти все, подумал он. Если говорить таким образом, то об этом, очевидно, не может быть и речи.
  
  Очевидно?
  
  Не очевидно, иначе я бы не думал об этом. Это естественная возрастная паника. Это последние и худшие боли роста.
  
  И все же, кому бы я причинил вред? У меня нет никого, к кому можно прикоснуться по закону. Мне повезло в этом отношении.
  
  Повезло?
  
  Почему он не женился на Лиззи, когда Эдна, его жена, умерла восемнадцать лет назад?
  
  Потому что я не имел права так близко втягивать ее в опасную борьбу со мной, он внутренне плакал.
  
  Внезапно он понял, что крутится на своем месте, а остальные смотрят на него с беспокойством. Мэтлок всегда задавал тон собраниям своих близких друзей, они уважали его молчание и не произносили ни слова с тех пор, как он снова погрузился в свой мрачный кабинет. Лиззи вернулась в купе незамеченной и смотрела на него с такой любящей заботой, что он заставил себя расслабиться и улыбнуться ей.
  
  Еще не слишком поздно, подумал он. Возможно, это и был ответ - несколько последних лет домашнего довольства. В шестьдесят девять лет он был в расцвете сил. Ну, совсем немного не так. Но в сексуальном плане он был таким же активным и сильным, как всегда. У него почти не было седины; его тело было загорелым и подтянутым. Легкие, печень и легкие - все в порядке, подумал он, вспоминая этот странный список Бог знает откуда.
  
  А сердце?
  
  О, там никаких проблем. Ни у кого больше не было никаких проблем. Со времени первых попыток трансплантации в шестидесятых годах прошлого века ситуация прошла долгий путь. Сердечки можно было вставлять и вытаскивать с огромной скоростью и почти со 100-процентной уверенностью в успехе.
  
  И у каждого была по крайней мере одна операция на сердце в жизни. Его рука снова скользнула к груди. Там, спускаясь вниз по грудной кости, был единственный большой шрам на его теле. Он был первым, но с тех пор уборка стала настолько хорошей, что в настоящее время редко можно было увидеть отметину.
  
  Он был первым.
  
  Он снова посмотрел на Лиззи и подумал о ее мягких округлых грудях, которые он так хорошо знал. Они проделали хорошую работу там. Почти никаких отметин. Конечно, с поколением Лиззи они уже делали их намного моложе.
  
  Он был первым.
  
  Внезапно он увидел в своем воображении молодую девушку, обнаженную на операционном столе, в то время как мужчины в белых халатах быстро и эффективно вырезают отверстие в ее груди и вставляют большое заводное устройство, состоящее из винтиков и пружин. Он всегда так думал об этом, хотя хорошо знал, что реальное электронное устройство имеет всего лишь миллиметр в окружности.
  
  Он был первым.
  
  Он был одним из тех, кто отвечал за то, чтобы у каждого мужчины, женщины и ребенка в Англии были встроенные в сердце часы, которые через семьдесят с лишним лет должны были подать сигнал тревоги, а затем остановиться. И сердце вместе с ним.
  
  Он снова зашевелился, и остальные тоже зашевелились. Но на этот раз это было потому, что плавное замедление поезда А сообщило им, что они близки к месту назначения. Он взглянул на настенные часы. Было десять пятнадцать.
  
  Колин проследил за его взглядом.
  
  “В наши дни эти чертовы штуки всегда запаздывают”, - сказал он.
  
  Десять минут спустя они молча стояли в лифте, который доставил их на уровень улицы.
  
  “Приходи ко мне выпить. Мы можем все обсудить”, - сказал Эрнст.
  
  Все они вопросительно посмотрели на Мэтлока. Он покачал головой.
  
  “Нет, спасибо. Нам нужно поговорить, но не сегодня вечером. В девять тридцать завтра утром”.
  
  Он смотрел, как они удаляются, и почувствовал желание перезвонить Лиззи. Вместо этого он повернул на запад и начал свой собственный медленный путь домой.
  
  Через некоторое время он ускорил шаг и стал уделять больше внимания ночи и своему окружению. Как всегда, он восхищался изобретательностью художников магазина. Почти все крупные магазины были построены из нового пористого стекла, которое одним нажатием кнопки превращалось в окно или стену, при этом площадь и форму прозрачности можно было легко регулировать. Он остановился возле "Селфриджес" и наблюдал, как сцена за сценой раскрываются во всей глубине по мере того, как последовательно очищались стены. Это было похоже на сцену превращения в старых пантомимах, подумал он. Это было также очень эффективное устройство для защиты от взлома. Хотя в наши дни новые наказания привели к значительному снижению уровня преступности. Это, конечно, неизбежно использовалось в качестве аргумента в поддержку возрастных законов.
  
  Мэтлок вздрогнул и снова зашагал. Пятнадцать минут спустя он приближался к главной двери многоквартирного дома, в котором жил. Когда он был примерно в тридцати ярдах от дома, он заметил две вещи. Первым был большой серый автомобиль на воздушной подушке, припаркованный напротив входа. Вторым был мужчина, идущий к нему и примерно на таком же расстоянии по другую сторону его двери. Это было еще рано, и даже в наш высоко механизированный век ходунки, особенно в Лондоне, были довольно распространенным явлением. Но странная, свободно развевающаяся цельнокроеная одежда этого человека - нечто среднее между плащом и халатом — привлекла внимание Мэтлока. В этом было что-то, что затронуло струну в его сознании, но еще более странной была растущая в нем уверенность в том, что этот человек собирался поговорить с ним, был там с конкретной целью встретиться с ним.
  
  Он ускорил шаг. То же самое сделал и другой, и они подошли к двери почти одновременно. Мэтлок остановился, и двое мужчин посмотрели друг другу в лицо. Мэтлок увидел пару глубоко посаженных серых глаз, приплюснутый нос боксера и крайне неопрятную каштановую бороду. У него было ощущение, что собеседник пристально всматривается в его собственное лицо, и он сопротивлялся сильному искушению заговорить первым, вызванному этим неприятным ощущением.
  
  Но прежде чем он смог узнать, будут ли его усилия вознаграждены, молчаливое состязание было прервано. Дверь машины на воздушной подушке плавно открылась, и из нее вышел молодой человек, столь же элегантный, сколь и бородатый мужчина в его замешательстве.
  
  “Мистер Мэтлок, сэр?” - сказал он с почти наглым служебным почтением. “У меня для вас сообщение. Подпишите, пожалуйста”.
  
  Он протянул маленький простой конверт, и Мэтлок автоматически ткнул указательным пальцем в предложенный воск для получения квитанции. Бородатый мужчина возобновил свой путь, как только открылась дверь, и теперь почти скрылся из виду. Мэтлок с трудом мог поверить, что он вообще остановился.
  
  Молодой человек проследил за его взглядом.
  
  “Странные люди в наши дни, сэр”, - сказал он. “Спокойной вам ночи, мистер Мэтлок”.
  
  Он шагнул обратно в машину на воздушной подушке, которая мгновенно и бесшумно тронулась с места.
  
  Мэтлок подождал несколько мгновений, чтобы посмотреть, вернется ли бородатый мужчина, но улица оставалась тихой. Наконец он включил свой звуковой ключ и вошел в здание. Сразу же, как только он оказался в своей квартире, он вскрыл конверт. Внутри был один-единственный лист бумаги. На нем почти неразборчивым витиеватым почерком было написано: ‘Я был бы ужасно рад, если бы вы могли первым делом позвонить мне завтра утром. Твоя, Браунинг.’
  
  Его вызвали на встречу с премьер-министром. Вместо обычного кофе и бренди он принял три таблетки снотворного и сразу же отправился в постель, зная, что если он просидит в раздумьях еще какое-то время, то в конце концов позвонит Колину и Эрнсту. Или Лиззи. Было бы интересно посмотреть, кто из них позвонил первым.
  
  Но лучше всего был сон.
  
  
  2
  
  
  Мой “дорогой Мэтт! Пожалуйста, вмешайся”. Джек Браунинг вышел вперед с протянутой рукой и улыбкой, по-видимому, искреннего удовольствия на лице.
  
  “Спасибо, Клайв”, - сказал он приятному молодому человеку, который провел Мэтлока в комнату, затем Мэтлоку: “Надеюсь, ты не возражал, что я прислал за тобой машину на воздушной подушке”.
  
  “Ни в малейшей степени”, - сказал Мэтлок, и он говорил правду. “Я наслаждался его обществом”.
  
  Браунинг вопросительно посмотрел на него. Приятный молодой человек, который, казалось, неохотно принял его увольнение, едко сказал: “Мистер Мэтлок не хотел, чтобы его сюда везли, премьер-министр. Он шел пешком, а машина следовала за ним ”.
  
  “Сделал ли он это сейчас? Как это очень странно с твоей стороны, Мэтт”, - сказал Браунинг, и его улыбка снова появилась, еще шире.
  
  Мэтлок начал задаваться вопросом, насколько он был умен. Ему показалось хорошим рекламным ходом подъехать к дому на большой служебной машине, ползущей за ним по пятам, как чудовищная, но послушная собака.
  
  Было сделано несколько фотографий и задано большое количество вопросов толпой журналистов, чьей территорией это было. Это показалось полезным и занимательным маневром.
  
  Теперь, когда Браунинг наслаждался шуткой, все это казалось довольно глупым. Хуже того, он чувствовал, что нечто подобное могло быть именно тем, что Браунинг планировал. Затем он напомнил себе, что сильной стороной Браунинга как политика всегда была его способность не удивляться. О нем говорили (как друзья, так и враги), что он мог превратить катастрофу в прогноз в течение дня и в план к концу недели.
  
  Когда Клайв неохотно удалился, Мэтлока проводили к стулу, прямому, но удобному — компромисс между чиновником и прислугой, который, по его мнению, скорее соответствовал ситуации. Сам премьер-министр выглядел очень расслабленным и неофициальным. Он был небрежно, но безукоризненно одет и не носил галстука. В его курчавых каштановых волосах был как раз тот налет неопрятности, который создавал эффект бодрости и напористости и на поддержание которого, как говорили, у двух парикмахеров уходило по три часа в неделю. Его квадратное фермерское лицо светилось здоровьем, и он легко нес свои пятнадцать стоунов при своем телосложении в шесть футов и более. Как всегда, Мэтлок чувствовал себя физически униженным этим человеком, его массивностью, легкостью его походки, его энергией, богатством его голоса.
  
  “Теперь как насчет чего-нибудь выпить, Мэтт? Виски?”
  
  “Сейчас слишком раннее утро, чтобы быть патриотичным, премьер-министр”, - ответил он.
  
  Браунинг покатился со смеху, затем подошел к Мэтлоку с двумя наполненными до краев бокалами и сел рядом с ним.
  
  “Мы недостаточно видим тебя, Мэтт. Эта кучка подхалимов, которыми я окружен, заставляет меня относиться к себе слишком серьезно”.
  
  “Дефляция нужна только тем, кому угрожает мания величия”, - сказал Мэтлок.
  
  Он сделал глоток своего напитка и без удивления узнал свой любимый скотч. Прошло много времени с тех пор, как он его пробовал.
  
  “В Йоркшире им бы это не понравилось”, - сказал он, указывая на свой стакан, имея в виду основной источник английского виски со времен отделения Шотландии.
  
  “Вряд ли они, черт возьми, получат это в Йоркшире”, - засмеялся Браунинг.
  
  “В любом случае, мы должны поддерживать наших соседей. Это как игральные кости для лжецов. Ты присматриваешь за человеком справа от тебя”.
  
  “Я бы вряд ли подумал, что шотландцы или кто-либо другой, если уж на то пошло, были справа от вас, премьер-министр”.
  
  Браунинг встал и прислонился к каминной полке. Это было совершенно непринужденное движение, которое идеально соответствовало внешности мужчины — фермера-джентльмена, элегантно чувствующего себя как дома в собственной гостиной. Не то чтобы такое существо существовало полвека или больше, но Мэтлок узнал его. Он также узнал изображение за головой Браунинга.
  
  “Осторожнее, Мэтт. Ты говоришь о вечеринке, которую ты помог сделать великолепной”.
  
  Это была фотография семи мужчин и трех женщин, непринужденно беседующих на фоне цветущих фруктовых деревьев.
  
  Браунинг проследил за взглядом Мэтлока и дважды кивнул.
  
  “Так оно и было. Мэтт. Тот первый шкаф. Тогда я был всего лишь малышом, но эта фотография кое-что значит для меня”.
  
  Мэтлок встал и направился к каминной полке. Браунинг отступил в сторону.
  
  “Посмотри хорошенько, Мэтт. Должно быть, это были великие дни”.
  
  Он с одобрением наблюдал, как Мэтлок протянул руку и снял фотографию со стены, и одобрение сохранялось, когда Мэтлок поставил фотографию лицевой стороной вниз на каминную полку и вопросительно посмотрел на небольшое овальное пятно на обоях.
  
  “Возможно, это начало что-то значить для вас совсем недавно, премьер-министр. Я был бы заинтересован в покупке миниатюры, которая раньше висела здесь, если она вам надоела”.
  
  Браунинг со смаком осушил свой напиток и пошел налить себе еще.
  
  “Это как игра, Мэтт; отличная игра. Замечательно встретить кого-то, кто почти так же хорош в этом, как я. Или, по крайней мере, встретить кого-то, кто осмелится показать, что он почти так же хорош, как я. Я не окружаю себя дураками. Никогда не окружал. Это политика дураков. Но они позволяют мне увидеть только очень много ума, не более. Вот что значит быть умным ”.
  
  “Я так понимаю, вы практикуете то, что проповедуете, премьер-министр?”
  
  Браунинг хлопнул себя по бедру. Мэтлок никогда не видел, чтобы кто-то хлопал себя по бедру, и мысленно поаплодировал естественности этого изначально нелепого жеста.
  
  “Значит, ты видишь во мне своего рода утонченного Яго? Нечестного даже в своих заявлениях о нечестности? Как ты думаешь, зачем я привел тебя сюда, Мэтт?”
  
  “Приглашен. Ты пригласил меня. Я принял твое приглашение”.
  
  “И это было чертовски достойно с твоей стороны. Почему?”
  
  “Почему что? Или, скорее, какое "почему”?"
  
  “Отвечай, как хочешь, Мэтт. До сих пор все сводилось к контрударам. Давай проявим немного агрессии”.
  
  “Какая любопытная у вас терминология. Бокс был объявлен вне закона в этой стране в течение тридцати лет”.
  
  “Я много путешествую, Мэтт. Это связано с работой. Продолжайте говорить”.
  
  “Хорошо. Если хотите. Вы, очевидно, напрашиваетесь на подсказку. Я постараюсь потакать вашим театральным прихотям и снабдить вас ими. Я думаю, вы хотели бы заключить сделку. У меня есть небольшая ценность для беспокойства — возможно, больше, чем я осознаю. Ваше правительство подходит ко Дню составления бюджета с большим трепетом, чем когда-либо прежде. Это стоит часа вашего времени, потраченного на то, чтобы откупиться от меня. Но не более того. Я прав?”
  
  Браунинг пристально посмотрел на Мэтлока, его тело было напряжено, и теперь на лице не было и следа веселья.
  
  “Нет, Мэтт. Неправильно. Я привел тебя сюда, чтобы тебя убили”.
  
  Желудок Мэтлока сильно скрутило, и он почувствовал, как кровь отхлынула от его щек, оставляя голову легкой и головокружительной.
  
  Затем громкий жизнерадостный смех Браунинга заполнил комнату, повторяясь эхом, когда премьер-министр согнулся пополам от смеха.
  
  “Тут я тебя раскусил, Мэтт. На мгновение ты мне поверил. Признайся в этом, а?”
  
  Мэтлок ничего не мог сказать. Он сделал большой глоток из своего напитка и сидел неподвижно, преисполненный отвращения к самому себе.
  
  Значит, это правда. Я так сильно боюсь смерти. Это правда. Я в ужасе. Я парализован страхом при осознании смерти. Это правда. Это реальность посреди всех моих моральных абстракций. Это правда. Я боюсь, эгоистично, эгоистично, изолированно боюсь.
  
  Браунинг снова заговорил, теперь с серьезной ноткой в голосе.
  
  “Но все равно, Мэтт, без шуток, немного грустно, что между нами дошло до такого. Что вы действительно могли поверить, даже на мгновение, что у меня была склонность или власть убить вас. Мы живем при демократии, а не в полицейском государстве. Я цивилизованный человек, политик. Ты противник, но я надеюсь, что все еще смогу сохранить тебя как друга. И даже политически мы когда-то были по одну сторону баррикад ”.
  
  Мэтлок все еще не решался заговорить. Браунинг продолжал:
  
  “Вы, конечно, были правы. Я привел вас сюда, чтобы предложить вам сделку. Но прежде чем я это сделаю, я хотел бы, чтобы вы кое-что увидели. Ты всегда готов рассказать мне, кто я такой, Мэтт, использовать мои же слова против меня, показать миру, что ты считаешь меня нечестным, вводящим в заблуждение, аморальным. Иногда то, что вы говорите, попадает в цель, звучит как колокольчик. Вы можете так не думать, но это так. Что ж, я собираюсь предложить вам шанс брать вместо того, чтобы давать для разнообразия. Я не собираюсь обвинять, указывать, порицать. Просто покажите. Мы все должны когда-нибудь взглянуть в лицо своим истокам. Вы готовы сделать это здесь и сейчас?”
  
  Мэтлок взял себя в руки. Сейчас было не время для самоанализа. Он задавался вопросом, насколько проявилась его реакция, и был благодарен, что он тоже не был неопытен в использовании политических масок.
  
  “Я никогда не забываю о своем происхождении, личном или общественном, днем или ночью, премьер-министр”. Он решил проверить, насколько Браунинг хотел, чтобы он остался. “Мне кажется позорным тратить свое время на воспоминания. Думаю, мне пора”.
  
  Браунинг наклонился вперед и нажал кнопку на своем столе, затем встал и направился к двери.
  
  “Это очень мило с твоей стороны, Мэтт. Но не нужно беспокоиться обо мне. Я оставлю тебя на некоторое время наедине с твоими делами и немного поработаю. Скоро увидимся”.
  
  Он проскользнул в дверь, которая со зловещей окончательностью щелкнула у него за спиной. Окна из пористого стекла почернели, и комната погрузилась в полную темноту. Мэтлок вскочил на ноги, ужас вернулся, затем снова утих, когда в стене напротив него засветился белый квадрат, и он понял, что происходит. Ему показывали фильм.
  
  Конечно, использовалась задняя проекция, поэтому на его голову не лился поток света. Кроме того, очевидно, что это был экран из пористого стекла, преимуществом которого было то, что его форму и размер можно было легко изменять.
  
  Начал говорить безличный голос. На экране по-прежнему не было изображения.
  
  “Мэтлок Мэтью. Родился в Карлайле, Камберленд, 62-й регион Комитета. Родители ...”
  
  И вот появилась картинка. Его мать, длинноволосая, с яркими глазами, ее прекрасное лицо оживлялось, когда она одними губами беззвучно ругала оператора; его отец, высокий, худощавый, немного аскетичный, но, как всегда, тронутый полнотой жизни, которая исходила от его жены. Это были домашние фильмы. Мэтлок смутно припоминал, что видел их раньше. Если бы его спросили, где они, он бы предположил, что в одном из сундуков, в котором хранилось все, что он хотел сохранить от дома своего детства, и который пролежал на складе нетронутым сорок пять лет. По крайней мере, не тронутая им самим.
  
  Теперь Мэтлок видел себя на экране. Всего лишь ребенок. Единственный ребенок.
  
  Его образование и подростковая жизнь были рассмотрены кратко, но с замечательным вниманием к существенным деталям. Его это не удивило. Никто не взрослел, не оставив следов своего прохождения. Каждый оставил след из фотографий, кассет и документов, отмечающих четкий путь от рождения до могилы. С принятием Закона о возрасте необходимость в тщательной документации стала еще более острой.
  
  Но вскоре он почувствовал растущее беспокойство, поскольку стало очевидно, что с момента его первых успехов в политике каждый его шаг тщательно контролировался.
  
  Голос продолжал: “Случайная смерть его родителей в мае 1982 года произошла в подходящий момент. Он все больше и больше склонялся к однорадикальной партии, и только его эмоциональная преданность отцу и матери помешала ему открыто присоединиться к ней раньше. Теперь он принял партийную дисциплину, вскоре был принят в качестве кандидата и был избран со второй попытки ”.
  
  Теперь весь фильм был снят профессионально. Кое-что из него было материалом для выпуска новостей; многое - нет. Пытаясь быть справедливым, он напомнил себе, что многое из этого, должно быть, было снято по наущению либерально-лабораторной коалиции, находившейся тогда у власти, и только позже унаследовано Unirads.
  
  Годы, проведенные в оппозиции, вскоре закончились, но не без того, что была набросана четкая картина отношения Мэтлока к важным вопросам дня. Драйв, сила, ощущение миссии, безжалостность этого призрака из его собственного прошлого всегда были очевидны.
  
  Были четко и честно указаны события, которые привели к расширению Unirads из одной из самых маленьких партий в Палате представителей (пять или шесть новых партий получили представительство в семидесятых и восьмидесятых годах двадцатого века) в первую почти за десять лет партию, способную править без коалиции. Мир погрузился в экономический хаос, вызванный главным образом демографическим взрывом. Америка и Россия повернулись спиной к своим бывшим союзникам и отступили в самодостаточную изоляцию, в которой единственными вещами, которые имели значение, были занятость и продовольствие. Их лунные базы были покинуты обеими нациями, а планеты возвращены писателям-фантастам. Европейский общий рынок со скрипом продвигался вперед в атмосфере взаимного недоверия на правительственном уровне и ненависти на национальном уровне. Либеральные лаборатории положили все яйца в европейскую корзину, и когда в 1987 году Великий брюссельский совет разошелся в замешательстве и взаимных обвинениях, британское правительство пало. Unirads, которые годами выступали за возвращение к изоляции, были возвращены в парламент с незначительным общим большинством.
  
  Это был отличный год для Мэтлока. Он был избран с наибольшим личным большинством голосов, когда-либо известным в современной парламентской истории, он женился на Эдне Карсуэлл, единственной дочери лидера партии, и в возрасте двадцати семи лет был назначен государственным секретарем в Министерстве национальной реорганизации.
  
  Теперь на мгновение появилась фотография над каминной полкой. Мэтлок посмотрел на свое свежее молодое лицо, загорелое на фоне яблоневого цвета в саду Карсвелла, и обнаружил, что сжимает кулак так сильно, что, казалось, эти дико острые костяшки прорежут ему кожу.
  
  Теперь голос подчеркивал, мягко, но настойчиво, что основная ответственность за разработку политики в этом первом правительстве Юнирад лежит на Мэтлоке. Его собственный пост был новым творением. Он сделал ее самой важной в Кабинете.
  
  “Решение покинуть Европу было решением Партии. Скорость и полнота, с которыми оно было приведено в исполнение, принадлежали Мэтлоку”, - сказал голос. “Он спас для Британии больше, чем когда-либо казалось возможным, и оставил другие европейские страны в недоумении от постигшей их судьбы. В течение нескольких недель все остальные британские зарубежные обязательства были отменены. Национальный энтузиазм, который привел Unirads к власти, достиг невероятных масштабов, а личная популярность Мэтлока была настолько велика, что многие считали, что он взял бы на себя руководство партией, если бы оно не было в руках его тестя ”.
  
  Мэтлок улыбнулся впервые с начала фильма.
  
  На этот раз его позабавило, что ему ошибочно приписали добродетельный мотив, а не наоборот. Причина, по которой он не взял на себя руководство партией, была практической, а не сентиментальной. Действительно, старина Карсвелл предложил уйти в отставку.
  
  Но его улыбка исчезла, когда голос продолжил.
  
  “Правда в том, что Мэтлок еще не был абсолютно уверен в своих полномочиях, тогда как бросить вызов Карсвеллу мог только Мэтлок. И ему все еще предстояло сделать самый большой шаг из всех.
  
  “В январе 1991 года Мэтлок ввел закон о возрасте”.
  
  Мэтлок, которому в течение некоторого времени было невыносимо жарко, начал сильно потеть. Повинуясь импульсу, он поднялся, опустился на колени в углу и положил руку на воздуховод кондиционера.
  
  Легкий поток воздуха был обжигающе горячим. Он почти услышал одобрительный смешок Браунинга, и воздух начал становиться прохладнее, даже когда он убрал руку.
  
  На экране снова описывались последствия введения закона о возрасте. Снова чувствуя себя комфортно — телом, но не разумом — Мэтлок наблюдал, как на стене разворачивались забастовки, демонстрации, митинги протеста.
  
  Затем он увидел себя, молодого, уверенного в себе, с непроницаемым лицом, которого полиция сопровождает сквозь освистывающую толпу от Дома до взлетно-посадочной площадки на Вестминстерском мосту. Он видел эту сцену сто раз. До сравнительно недавнего времени она появлялась по крайней мере пару раз в год в популярных программах телепередач о возвращении. Как ему сказали, она по-прежнему была главной темой запросов на этих шоу.
  
  Когда он ступил на пирс, над головами демонстрантов на виду у камер взмыл небольшой круглый объект. Солнце блеснуло на нем, когда он вращался в воздухе. Молодой Мэтлок небрежно шагнул вперед, сложил руки чашечкой у груди, как опытный игрок в крикет, поймал мяч; затем, сменив вид спорта, повернулся, положил мяч на ногу и зашвырнул его далеко в чистые голубые воды Темзы.
  
  Она взорвалась прямо под поверхностью. Фонтан воды взметнулся в воздух, и его крайняя кромка дождем обрушилась на пирс, где полиция врезалась в ошеломленную толпу в погоне за метателем.
  
  Мэтлок, приветливо помахав зрителям, шагнул в катер, который унесся вверх по реке.
  
  “Не исключено, что этот инцидент, как и что-либо другое, изменил ход событий для Мэтлока”, - сказал голос. “Было высказано предположение, что Мэтлок сам это организовал. Какой бы ни была правда, это дало передышку. Следующим шагом Мэтлока была гигантская статистическая атака на своих оппонентов. Основная тяжесть его аргументов заключалась в том, что ... ”
  
  Голос продолжал гудеть, картинки мелькали. Мэтлок ничего не видел и не слышал. Голос в его голове и картинка перед глазами были намного четче, намного ближе.
  
  Численность населения опережала производство. Причинами были частично неэффективное управление, частично неуклонно растущий уровень рождаемости, но главным образом быстро снижающийся уровень смертности. Страна была перегружена. Он не ограничивал детей, он не отрицал права на продолжение рода. Он давал старикам определенный срок для их лет; равный срок для богатых и бедных, великих и малых; он предлагал то, что могло бы стать великим благом для человечества — шанс узнать момент своего конца и встретить его с достоинством и спокойствием.
  
  Он предлагал, чтобы каждый мужчина, женщина и ребенок в стране были оснащены сердечными часами; минутное устройство, установленное в главном клапане сердца, которое по истечении определенного количества лет остановилось бы.
  
  Эвтаназия была легализована восемью годами ранее. Теперь это стало общепринятой частью жизни нации.
  
  Сердечные часы включали в себя своего рода экономическую эвтаназию.
  
  Что за фраза! Горько усмехнулся Мэтлок про себя. Как им всем это понравилось. Или почти всем.
  
  “Давайте, как мы так часто делали в прошлые века, давайте приведем мир к новому виду свободы и процветания. И давайте покажем, что мы осознаем, что истинная свобода возможна только через добровольное ограничение; а истинное процветание - это плод демократической жертвы ”.
  
  Его горькие и насмешливые мысли идеально совпали по времени с голосом, молодым и энергичным, исходящим от его лица на экране. Он заткнул уши и закрыл глаза, не обращая внимания на глаза, которые, он знал, наблюдали за ним.
  
  Когда он снова посмотрел на экран, он лежал голый на столе, и нож вонзался ему в грудь.
  
  Фильм был хорошо смонтирован, весь эпизод здесь занял всего пять минут.
  
  Разумеется, это была его последняя карта. Это была его величайшая авантюра.
  
  За законопроект о возрасте еще не проголосовали. Оппозиция по всей стране, хотя и ослабла, все еще была значительной. И в рядах самих Unirads не было достаточной уверенности в поддержке, чтобы гарантировать голосование.
  
  Итак, Мэтлок представил самую причудливую партийную политическую трансляцию за всю историю. Она состояла из прямого репортажа о том, как он сам перенес первую операцию на сердце. Операции, записанные по телевидению, были обычным делом; операции на открытом сердце, пересадка сердца - это было так же знакомо, как визиты к дантисту в середине века. Но это было что-то новенькое и до сих пор не вызывало сомнений у зрителей. Девяносто восемь процентов телевизоров в стране были настроены на работу в ту февральскую ночь.
  
  Операция прошла гладко, четко. Программа закончилась тем, что Мэтлок открыл глаза в послеоперационной палате. Секунду недоуменно моргал, глядя в камеру. Затем со слабой улыбкой говорю в микрофон: “Вот и все, леди и джентльмены. А теперь я пожелаю вам спокойной ночи. Мне нужно немного поспать. Завтра у меня тяжелый день дома ”.
  
  На следующее утро его машина въехала в Вестминстер среди ликующих толп, каких не было со времен коронации короля.
  
  Его приняли в Палате общин не так единодушно. Лидер оппозиции поздравил его с выздоровлением, затем поинтересовался, какую часть анатомии Мэтлока они могли бы надеяться увидеть препарированной в следующем эпизоде.
  
  Когда смех затих, ответить поднялся Карсвелл, а не Мэтлок. Его речь была короткой, но она ошеломила оппозицию, а также очень многих членов правительства. По словам Карсвелла, это был слишком важный вопрос для правительства с таким небольшим большинством голосов, чтобы его можно было протолкнуть. (Крики “слушайте, слушайте” со стороны оппозиции.) Поэтому он счел за лучшее, чтобы народ сам дал ответ, и, следовательно, он официально обратился к королю с просьбой распустить парламент.
  
  Мэтлок вспоминал, что тогда поднялся шум. Для человека, который призывал правительство уйти в отставку с момента его создания, Лидер оппозиции выглядел удивительно недовольным.
  
  Остальное стало историей. Это стало крупнейшей в истории избирательной кампанией по одному вопросу. Команды Мэтлока были великолепно подготовлены. Никто, кто не был полностью и публично привержен закону о возрасте, не был выдвинут в качестве кандидата Unirad. Страна, влюбленная в героическую фигуру Мэтлока и с готовностью отреагировавшая на призыв к личным интересам, подразумеваемый в Законопроекте (во всяком случае, для всех, кому меньше шестидесяти), вернула Unirads к власти с таким большим большинством, что правительственная часть палаты не смогла вместить всех своих членов.
  
  На экране появился фильм о том первом повторном собрании парламента. Мэтлок увидел себя входящим в Зал, услышал бурные аплодисменты, которыми его приветствовали, увидел себя идущим к своему месту на передней скамье с легкой осуждающей улыбкой на лице. Затем пленка остановилась, и его лицо оставалось там совершенно неподвижным, пока внезапно оно не начало расширяться и растекаться, пока не покрыло всю стену. Пока поры его кожи не покрыли его лицо, как лунные кратеры. Пока не был виден только его рот, огромный, похожий на каньон, но все еще с той отвратительно скромной улыбкой.
  
  Затем это прекратилось. И зажегся свет.
  
  “Привет, Мэтт”, - сказал Браунинг у него за спиной. “Надеюсь, тебе нравится шоу?”
  
  Он, должно быть, проскользнул внутрь в темноте. Он определенно вышел раньше. Мэтлок задумался, как давно он вернулся.
  
  “В ней есть некоторый исторический интерес”, - сказал он в ответ.
  
  “Да, не так ли? Великие были те времена. Великие дни. Я думаю, что сегодня много юнирадов, особенно молодых, которые не понимают, сколь многим мы вам обязаны”.
  
  “Возможно, вы хотели бы, чтобы я провел лекционный тур?”
  
  Браунинг покатился со смеху.
  
  “Нет, Мэтт. Я думаю, мы оставим это историкам, а? Послушай, Мэтт, то, что я пытался сделать с этим фильмом, это напомнить тебе о том, кем ты когда-то был. Это ты создал партию modem Unirad, Мэтт. Ты нападаешь на нас и клевещешь на нас, но мы - твое творение. Когда я был подростком и только начинал интересоваться политикой, именно вас я взял за образец. Вы представлялись мне величайшим событием, случившимся с этой страной со времен Черчилля ”.
  
  “Итак, у нас была ностальгическая прогулка по дорожке воспоминаний, премьер-министр. В разгаре. Это было очень интересно. Думаю, мне пора идти”.
  
  Браунинг напустил на себя притворно-покаянный вид.
  
  “Прошу прощения за жару. Это предложил один из мальчиков-психотерапевтов. Сказал, что это снизит твое сопротивление. Мне показалось, что это идиотская идея. Я знаю, что единственный способ уничтожить твое сопротивление - это использовать разум, Мэтт, мальчик.”
  
  Мэтлок снова был почти ошеломлен откровенностью Браунинга; затем он покачал головой и тяжело вздохнул, немного театрально.
  
  “Вы были правы, премьер-министр, в наши дни мы встречаемся недостаточно часто. Временами я нахожусь на грани того, чтобы доверять вам”.
  
  “О, ты можешь, Мэтт. Ты можешь. Ты должен. Послушай, я буду откровенен. Мы в затруднительном положении. На самом деле ничего. Просто немного мелководья. Но пока мы не преодолеем это, я бы хотел, чтобы вы вернулись в правительство. Вы можете заседать в кабинете уже завтра. Однако на то, чтобы вас избрали, уйдет три недели. Мы не можем торопить следующие дополнительные выборы. Но это не имеет значения. Это безопасное место. Все они безопасные места с тех пор, как ты нас запустил, а?”
  
  Мэтлок обнаружил, что присоединяется к смеху мужчины. Казалось, что больше ничего не оставалось делать. Браунинг остановился первым, и Мэтлок обнаружил, что смеется в одиночестве. Звук казался тонким и пронзительным рядом с отголосками глубокого хохота Браунинга.
  
  “Так вы это сделаете?” - спросил Браунинг.
  
  “Нет”, - сказал Мэтлок. “Но я остановлюсь до конца шоу. Ты меня заинтересовал”.
  
  “Это только начало. Каковы ваши условия?”
  
  “К чему такая спешка? Действительно, зачем я вам вообще нужен? Я нахожу это лестным, но это побуждает меня противостоять вам, а не поддерживать вас. Должно быть, я добился большего успеха, чем думал ”.
  
  “Я думал, ты будешь так спорить, Мэтт. Не обманывай себя. Вот правда. Мы довольно глубоко увязли, Мэтт. Я был в Швейцарии не один раз за последние пять лет. Я должен снова обратиться. Но они хотят заверений. Они хотят доказательств добросовестности. Они хотят всего. Одно из них - сокращение в E.O.L. Резкое сокращение ”.
  
  Мэтлок начал понимать. Он подозревал, что страна была по уши заложена швейцарцами, но пришел в ужас, узнав, что они были в состоянии обеспечить ожидаемое сокращение срока службы. Возможность внешнего влияния на Е.О.Л. была возможностью, которую он всегда упорно отрицал, когда занимал свой пост. Но так много других заверений, которые он давал, оказались ложными в его собственное время, что он заставил себя не возмущаться этим.
  
  На протяжении многих лет возрастной коэффициент был внешним и видимым признаком состояния экономики страны. Он никогда не предполагал этого, но каким-то образом это произошло. В удачный год, когда экономика могла выдержать большую нагрузку на верхушку, показатель возраста оставался высоким, возможно, 84-85 лет. Во время большого бума предыдущего десятилетия он дважды превышал девяносто. Но в последние несколько лет наблюдался пугающий спад, пока в 76 лет в стране не был самый низкий уровень заработной платы в Европе (только Швейцария теперь не была экономикой, работающей по часам).
  
  Теперь ей предстояло опуститься еще ниже. Браунинг продолжал говорить.
  
  “Нам придется сократить это. Мы не можем позволить себе не делать этого. Это, конечно, будет заложено в бюджет. Я бы хотел, чтобы ты был рядом со мной, когда я представлю этот бюджет, Мэтт”.
  
  “Насколько велик разрез?”
  
  Браунинг ухмыльнулся и приложил палец к носу.
  
  “Вот это было бы красноречиво. Но большая, Мэтт”.
  
  “Она не может быть слишком большой. Вы приближаетесь к Библейскому барьеру”.
  
  Произнося эти слова, он снова на короткое время услышал свой собственный юный голос, назидательно провозглашающий. “Три десятка лет и десять нам обещано в Доброй книге. И у нас будет три десятка лет и десять, что бы ни случилось. Но больше этого, я обещаю вам, гораздо больше. Восемьдесят, девяносто, в конечном счете сто лет могут быть нашими, если мы сейчас наведем порядок в нашем доме ”.
  
  Так родился Библейский барьер, и хотя он нигде не упоминался в самом Акте, концепция обладала особой силой.
  
  “Послушай, Мэтт. Даже если мы пропустим всего год, это слишком много для тебя. Ты не можешь позволить себе год в твоем возрасте. Но вернись с холода, и у тебя будет еще четверть века. Ты в отличной форме, я это вижу. И у нас есть лекарства, которые будут поддерживать тебя в таком состоянии ”.
  
  “Я никогда ни о чем таком не слышал”.
  
  “Ради Бога, Мэтт, будь в своем возрасте, прости за выражение. Какой смысл выпускать новые лекарства, когда Е.О.Л. семьдесят шесть? Но когда ты в Доме, тебя ничто не может коснуться. Это Убежище, Мэтт. Ты должен знать. Ты построил этот чертов собор, а?”
  
  Да, подумал Мэтлок, я построил все это отвратительное здание. Не то чтобы Палату представителей пришлось долго убеждать согласиться с тем, что членство в парламенте должно выходить за рамки Закона на том основании, что соображения собственного возраста не должны влиять на то, как член парламента голосовал за снижение возраста.
  
  “Я подумаю над этим”, - сказал Мэтлок и повернулся к двери. Я действительно подумаю над этим, подумал он. Я должен все обдумать, чтобы понять, почему он на самом деле предлагает мне эту работу. Безусловно, при таком бюджете для него не может быть реальной опасности. Он получит голоса — Господи, у него большинство в сотню голосов, а выборов не будет в течение двух с половиной лет. В любом случае, избирательная система у него под контролем, полиция и армия у него в кармане.
  
  Почему он предложил мне эту сделку?
  
  “Я подумаю над этим”, - повторил он.
  
  “Нет, Мэтт”, - сказал Браунинг. “Не думай. Ты можешь додуматься до неправильного ответа. Что тебя сдерживает?”
  
  “Это большой шаг”, - беспечно сказал Мэтлок. “Поворачиваюсь спиной к двадцати пяти годам и публично переворачиваю все свои убеждения”.
  
  “Ты уже делал это однажды, Мэтт”, - сказал Браунинг с легкой насмешкой. “Смотри”.
  
  Он поднял указательный палец. Свет потускнел, но не погас, поро-экран уменьшился до нормального размера, и пленка начала прокручиваться. Голос был простой болтовней, но Мэтлоку не нужен был голос, чтобы интерпретировать смехотворно быстрые сцены, которые разворачивались перед ним. Он видел, как вводится в действие закон о возрасте, видел себя говорящим, говорящим, всегда говорящим, его нижняя челюсть дребезжала вверх и вниз со все возрастающей скоростью, пока все это не превратилось в размытое пятно. Когда фильм, наконец, замедлился до приемлемого для просмотра темпа, он все еще был там, но больше не разговаривал. Он сидел, обхватив голову руками, и слушал.
  
  Голос, вырвавшийся из этого пронзительного водоворота, принадлежал его жене. Эдна.
  
  Мертва уже восемнадцать лет.
  
  “Ты не можешь этого сделать, Мэтт. Ты не можешь. Это прикончит тебя. Это будет конец отца. Но ты не можешь разрушить вечеринку. Сейчас она слишком сильна из-за тебя. Но она никогда не забудет, никогда не простит. Партия уничтожит тебя ”.
  
  Мэтлок поднял голову от экрана.
  
  Я выгляжу старше, чем сейчас, подумал зритель Мэтлок.
  
  “Я должен это сделать, Эдна, даже если меня уничтожат. Все пошло наперекосяк, совсем наперекосяк. Это не то, что я имел в виду, совсем не то, что я имел в виду. Я должен подать в отставку и высказаться ”.
  
  “Высказывайся! Как ты думаешь, есть ли у тебя шанс высказаться? Ты думаешь, они не знают?”
  
  “Ты забываешь, что я все еще "они", моя дорогая”.
  
  Эдна посмотрела на него сверху вниз.
  
  “Ты все еще довольно трогательно наивен, Мэтт”.
  
  Она была права, подумал Мэтлок. Довольно скоро я понял, что она была права. Но Боже милостивый! что они могли снимать это!
  
  “Достаточно?” - спросил Браунинг.
  
  Он кивнул.
  
  Пленка снова застыла на его лице, на этот раз с выражением усталости и отчаяния. Зажегся свет.
  
  “Я не мог сделать это дважды, премьер-министр. Не это”.
  
  “Однажды ты бы сказал, что не смог бы сделать это один раз”.
  
  “Но тогда у меня были причины, которые вы не можете предложить мне сейчас. Вера, совесть, желание искупления”.
  
  “Вы верили в то, что делали. Могли бы вы не поверить снова?”
  
  Мэтлок устало покачал головой.
  
  “Я совершил зло и поверил в это. Но хуже всего то, что я убедил других. Я не использовал силу, никакого принуждения. Я заставил их поверить. Это то, что я с тех пор пытаюсь исправить. Вы не можете назвать мне причин, по которым я должен прекратить это делать ”.
  
  Голос Браунинга понизился до того, что у другого человека было бы театральной мягкостью.
  
  “О, но я могу, Мэтт. Возможно, я не смогу убедить тебя присоединиться ко мне. Но я могу привести тебе причины перестать противостоять мне”.
  
  “Это угрозы?”
  
  “Только если закон представляет угрозу. Твой закон, Мэтт. Ты стареешь. У тебя должно быть искушение попытаться избежать закона. Возможно, даже сейчас ты планируешь пойти на операцию. Но так не пойдет, Мэтт. Так не пойдет. Ты должен держать свой нос в чистоте. И это означает, что ты не должен быть соучастником какого-либо нарушения Закона о возрасте. И это то, кем ты являешься, каждый раз, когда произносишь одну из своих маленьких проповедей, так говорят мне мои юристы. Ты поощряешь уклонение от уплаты налогов. Ты отрицаешь это?”
  
  Мэтлок рассмеялся.
  
  “Я ничего не говорю, премьер-министр. За исключением того, что в конце концов вы разочаровали меня. Вы угрожаете моей свободе. Возможно, моей жизни. Я ценю и то, и другое больше, чем вы можете себе представить. Но в долгосрочной перспективе они не подлежат обсуждению. Я не буду торговаться с ними ”.
  
  “Я ожидал не меньшего”, - ответил Браунинг. “Действительно, Мэтт, я ожидал немного большего, но это к делу не относится. Нет, дело в том, что вы, похоже, забыли, что говорится в вашем Законе о наказаниях за уклонение или попытку уклонения от Е.О.Л.”
  
  “Вряд ли. Наказанием будет потеря нескольких лет, и любое увеличение срока наказания будет применено, по усмотрению суда, к жене и / или детям правонарушителя”.
  
  “И ты можешь потерять до ста лет, Мэтт. Ты можешь позволить себе только шесть. Это оставляет возможный избыток в девяносто четыре года для распределения. Базовая мера. Помните, это должно было быть stem, чтобы создать этот закон для всех людей, для всех классов ”.
  
  “Я помню, что говорил это, премьер-министр. Глупо было говорить, но, по крайней мере, вы не можете использовать это против меня. Моя жена мертва уже восемнадцать лет. У нас не было детей. Вам придется иметь дело со мной. Наедине. Добрый день ”.
  
  На этот раз Мэтлок был почти за дверью, когда голос Браунинга заставил его снова обернуться.
  
  “Посмотри на экран, Мэтт. Только еще раз”.
  
  Вся стена была заполнена фотографией. На нее были спроецированы два документа. Освещение в комнате было слишком ярким, чтобы можно было сразу разобрать написанное на них.
  
  “О, прошу прощения”, - сказал Браунинг. “Вы что, плохо видите?”
  
  Он взмахнул рукой, и свет снова потускнел.
  
  “Вот мы и на месте. Теперь ты видишь?”
  
  Мэтлок мог видеть, но не мог понять. Казалось, кровь бурлила в венах по бокам его лба, а над верхней губой выступила полоска пота.
  
  Главным документом было свидетельство о браке, датированное тремя годами ранее, между ним и Лиззи Армстронг, старой девой.
  
  Нижним было свидетельство о рождении, датированное сорока годами ранее. Родителей звали Мэтью Мэтлок и Эдна Карсуэлл. Ребенком был мальчик. Его звали Эрнст.
  
  Документы исчезли и были заменены двумя лицами. Лиззи и Эрнст, улыбающиеся ему.
  
  “Они могут позволить себе около семидесяти на двоих. Об этом мы и торгуемся, Мэтт”, - сказал Браунинг. “А теперь ступай. Просто обдумай все хорошенько. Скоро увидимся”.
  
  Мэтлок, спотыкаясь, вошел в дверь.
  
  
  3
  
  
  К тому времени, как он добрался до лифта, Мэтлок достаточно оправился, чтобы вспомнить репортеров, внимание которых он так эффективно привлек к своему прибытию. Они, должно быть, ждали внизу, страстно желая получить немного мяса, чтобы облечь кости, которые они уже дали обглодать своим редакторам.
  
  У Мэтлока не было никакого желания сталкиваться со шквалом вопросов в этот момент. Его разум все еще был дезорганизован угрозой Браунинга. Он знал, что этот конкретный раздел Закона о возрасте применялся не более дюжины раз с тех пор, как он был принят, и то только в тех случаях, когда соответствующий мужчина уходил от ответственности. Первые три раза беглец возвращался, и семья была освобождена. Люди начали называть это блефом.
  
  В четвертый раз мужчина не вернулся. Его жена и сын были казнены.
  
  Безболезненно, быстро, но убит по закону за все это.
  
  Мэтлок отпечатал пальцем порядок казни.
  
  “Господи, в те дни я был уверен!”
  
  Он говорил вслух. Звук слов прорвался сквозь сумятицу в его голове. Он стоял перед открытым лифтом. Отвернувшись от него, он направился по коридору налево.
  
  Пройдя примерно пятнадцать ярдов, он заколебался перед простой дверью без номера. Он оглянулся назад по коридору и сосчитал двери, мимо которых прошел. Три.
  
  Это было оно. Это была его комната в те могущественные годы.
  
  Он повернулся, чтобы идти дальше. Но что-то (не сантименты, подумал он) заставило его нажать на ручку. Дверь бесшумно открылась.
  
  Мужчина отвернулся от инкрустированного черным деревом стола в форме почки, который доминировал в комнате. Он был одет в форму.
  
  “Доброе утро, мистер Мэтлок, сэр. Приятно видеть вас снова”.
  
  “Привет, Джоди”, - сказал Мэтлок с облегчением. “Я тоже рад тебя видеть”.
  
  Седовласая фигура подошла к
  
  он с довольной улыбкой. Посыльный Палаты представителей, уже старый, когда Мэтлок занимал эту комнату, сейчас ему, должно быть, за девяносто. Он был необычным случаем, человеком вне закона о возрасте. У него было очень редкое заболевание крови, одно из немногих состояний, недоступных современной медицине. Его врачи подтвердили, что операция убьет его. Они, несомненно, были правы. Они также подтвердили, что ему осталось жить самое большее пару лет.
  
  Мэтлок одним отпечатком пальца (жизнь и смерть в моем пальце! он думал) поставил его вне закона о возрасте. Но на этот раз врачи ошиблись. Тридцать пять лет спустя Джоди был таким же здоровым, как всегда. Теперь он редко выходил из дома, отчасти потому, что его преклонные годы не были так заметны в том единственном месте в стране, где изобиловали старики. Отчасти потому, что в прямых, с гладкими стенами коридорах Дома, которые он знал как свои пять пальцев, было меньше шансов попасть в аварию, которая могла означать его смерть.
  
  “Вы пришли к министру, сэр?” - спросила Джоди.
  
  “Не совсем, Джоди. Просто осматриваюсь”.
  
  “О”, - сказал старик.
  
  “Я был с PM”, - добавил Мэтлок, почувствовав беспокойство Посыльного.
  
  “О, тогда все в порядке”, - жизнерадостно сказала Джоди. “И вы просто смотрите, как в старые добрые времена, а? Немного изменилось с тех пор, как вы были здесь, мистер Мэтлок”.
  
  Мэтлок посмотрел на огромный письменный стол, белый ковер с нейлоновым протектором, вырезанные лазером скульптуры, приваренные к стене.
  
  “Да, так и есть. Мой стол был немного меньше, а, Джоди? И в те дни у нас не было этих произведений искусства”.
  
  “Действительно, нет, сэр. Мы этого не делали. Священник говорит, что они отражают сексуальные ритмы, сэр. Я знаю, что у меня получается, но они не похожи на то, что я помню об этом, сэр. Ни капельки. А?”
  
  Он хихикнул про себя. Мэтлок присоединился.
  
  “Ты не такая уж старая, Джоди. А с некоторыми новыми препаратами ты могла бы продолжать жить вечно”.
  
  Джоди мудро подмигнула.
  
  “Так вы слышали о них, сэр? Значит, вы возвращаетесь, чтобы присоединиться к нам? Они сказали, что вы это сделаете”.
  
  Мэтлок, который готовился уйти от разговора, теперь полностью сосредоточился.
  
  “Неужели они? Кто же тогда это был, Джоди?”
  
  Он был настолько непринужденным, насколько это было возможно. Джоди был похож на викария из Брея. Старый знакомый есть старый знакомый, но он принадлежал человеку, стоящему у власти.
  
  “Да ведь премьер-министр как раз на днях рассказывал моему министру”.
  
  Что-то в выражении лица Мэтлока, должно быть, насторожило старика, потому что он внезапно стал очень настороженным.
  
  “Вы действительно сказали, что возвращаетесь, сэр?”
  
  “Я не уверен, Джоди”.
  
  Джоди попыталась подтолкнуть его к двери, говоря быстро и добродушно, но Мэтлок стоял твердо.
  
  “Так не пойдет, Джоди. Расскажи мне больше. Если ты не хочешь, я вернусь и спрошу Браунинга. Цитирую тебя как своего информатора”.
  
  Это было жестоко; Джоди не мог рисковать официальной немилостью, но даже тогда на мгновение показалось, что он не в состоянии принять решение.
  
  Дай ему другую причину, подумал Мэтлок. Это срабатывало с лучшими людьми для худших поступков.
  
  “Помни, Джоди, ты жива благодаря мне. Ты мне кое-что должна”.
  
  Это сработало.
  
  “Послушайте, мистер Мэтлок, мне действительно нечего сказать. Совсем нечего”.
  
  “Что ты слышала, Джоди?”
  
  “На самом деле ничего. Просто я разбирал кое-какие свои вещи вон в том шкафу, когда уловил несколько слов между моим Министром и премьер-министром, ну, мой Министр ...”
  
  “Седжвик”.
  
  “Да. мистер Седжвик. Ну, мой министр сказал: "Если вы не получите Мэтлока, у вас будут проблемы’, или что-то в этом роде. И премьер-министр сказал: ‘Не беспокойтесь об этом. Я верну Мэтлока. Он будет с нами в течение двух недель ’.
  
  “О чем они говорили до того, как упомянули меня?”
  
  “Я не знаю. На самом деле я не знаю. Я этого не слышал. Вы ничего не скажете, не так ли, сэр? Ни мистеру Седжвику, ни мистеру Браунингу”.
  
  В глазах старика был жалкий страх, который заставил Мэтлока отвернуться.
  
  Буду ли я цепляться за жизнь с таким небольшим достоинством? он задавался вопросом. Или я уже цепляюсь?
  
  Но были более важные вещи, которые занимали его ум, чем удовольствия от самоанализа.
  
  До дня составления бюджета оставалось чуть меньше двух недель, так что это казалось очевидным временным ограничением, о котором шла речь.
  
  Но его собственная значимость во всем этом по-прежнему оставалась загадкой. Официальное отношение к нему на протяжении двадцати пяти лет было тихим подавлением. Ничего достаточно драматичного, чтобы привлечь к нему внимание общественности. Ему так и не позволили стать героем — или мучеником. Буре вокруг его отставки позволили утихнуть. Но его попытки вернуться в парламент в составе оппозиции были эффективно и ненавязчиво пресечены. И после этого он обнаружил, что постоянно и неизбежно погружается в безвестность.
  
  Теперь внезапно власть вернулась к нему. Его стоило подкупить, стоило пригрозить. И он понятия не имел, почему.
  
  “Тогда вам лучше отправиться в путь, сэр”.
  
  Беспокойство старика ясно проявлялось в его почтении.
  
  “Я вызову для тебя лифт”.
  
  “Нет, не делай этого, Джоди. Я бы предпочел уйти красиво и тихо. Вероятно, я мог бы сам найти выход, оставаясь незамеченным, но прошло много времени с тех пор, как я был здесь в последний раз, и мне не хотелось бы создавать впечатление, что я слоняюсь без дела. Но я уверен, что ты сможешь найти мне хороший боковой выход, если постараешься ”.
  
  Джоди явно не понравилась идея Мэтлока ‘рыскать повсюду’. Он постоял в нерешительности мгновение, затем сказал с чопорной официальностью: “Пожалуйста, пройдите сюда, сэр”.
  
  Пять минут спустя Мэтлок шел по Вестминстерскому мосту.
  
  Он остановился, чтобы посмотреть вниз, на Темзу. Кристально чистая вода была усеяна ховер-такси и экскурсионными катерами, хотя их было меньше, чем когда-то, до того, как ограничения на поездки стали более жесткими. Очищение Темзы произошло при жизни самого Мэтлока. Теперь стоило порыбачить с Вестминстерского пирса.
  
  Мы сделали кое-что стоящее. Мы превратили открытую канализацию в водный путь, пригодный для баржи королевы.
  
  Романтическая мысль позабавила его. Провидец в нем остался далеко позади.
  
  Но есть стихотворение, которое я когда-то знал. О Вестминстерском мосте. ‘Земле нечего показать прекраснее’. Вот и все.
  
  Что-то вроде комфорта начало овладевать им, когда линии вернулись.
  
  Что-то о ‘таком глубоком штиле. Река скользит по своей собственной воле. Дорогой Боже! Даже дома кажутся спящими. И все это могучее сердце лежит неподвижно’.
  
  Это могучее сердце .
  
  Что мне делать? В его голове раздался громкий крик. Чем все это закончится?
  
  Он в отчаянии повернулся, чтобы продолжить свой путь. С юга к нему неторопливо приближался тот бородатый мужчина, которого он видел прошлой ночью возле своей квартиры, в развевающейся на легком восточном ветру просторной мантии.
  
  Мэтлок быстро повернулся. В данный момент он не хотел разговаривать. Его разум был в замешательстве. Ему нужно было время, чтобы полностью обдумать последствия сегодняшнего утра. Казалось, настал день для старых цитат, потому что теперь ему на ум пришла другая.
  
  Тот, у кого есть жена и дети, стал заложником фортуны.
  
  Браунингу. Заложники Браунинга.
  
  Он быстрым шагом направился обратно тем путем, которым пришел. Сойдя с моста, он оглянулся. Бородатый мужчина отстал еще больше. Но когда он свернул на набережную Виктории, ощущение, что его преследуют, внезапно удвоилось, а ноги, казалось, потеряли свою силу. Они казались старыми, измученными.
  
  Как сухие палочки. Палочки, обмотанные дорогой тканью. Как мне спастись?
  
  Он снова огляделся. Бородатого мужчины нигде не было видно. Прямо впереди виднелось здание, которое он хорошо знал. Медленный театр "Глобус". Они с Лиззи часто ходили туда. Он даже не остановился, чтобы взглянуть на плакаты, а быстро прошел через фойе к билетным автоматам. Сжимая металлический диск, он направился к эскалатору. Он ступил на нее, и его засосало в освещенный зеленым полумрак наверху.
  
  Не имея представления, какой танец исполнялся сегодня, Мэтлок не отдавал логического предпочтения какому-либо уровню. Он закончил на третьем по той простой причине, что это был выбор Лиззи во время их последнего визита, хотя он выступал в пользу четвертого, как дающего более эстетичный ракурс для этого конкретного танца.
  
  В это время суток было нетрудно найти пустую коробку. Он нажал кнопку, которая открыла дверь.
  
  Он вошел в яйцевидную кабину, звукоизолированную для предотвращения помех со стороны соседних боксов. Стеклянная оболочка перед ним была настолько прозрачной, что, как всегда, ему пришлось дотронуться до нее, чтобы убедиться, что она на месте. Он откинулся на эргономичную спинку кресла и сосредоточил свое внимание на сцене.
  
  Медленный танец был художественным продуктом эстетической теории, корни которой уходят в ориентализацию западной философии в последние три десятилетия двадцатого века. Медитативные процессы, символика цветов, новый герметизм и множество других элементов объединились, чтобы создать простое утверждение, что все искусство должно отражать великие неуловимые движения жизни, невидимые, но неизбежные — распускание цветка, рост дерева, смену времен года.
  
  Старение человека, подумал Мэтлок.
  
  Но его разум уже начал реагировать на сцену внизу.
  
  Пятеро танцоров встали на колени по кругу. Они смотрели внутрь, но их тела были выгнуты назад так, что головы почти касались лодыжек. Их глаза были закрыты, веки окрашены в матово-белый цвет, поэтому они тупо, безучастно, незряче смотрели с круглой сцены.
  
  В центре круга стоял другой танцор. Он стоял прямо, слегка приподняв пятки, руки по бокам ладонями вперед. Все танцоры выглядели так, как будто они отдыхали в полной неподвижности, но Мэтлок знал, что они медленно, неумолимо двигались. Это было одно из классических движений подъема, и на его выполнение ушло бы по меньшей мере еще три часа. Они, должно быть, занимались этим уже больше часа.
  
  Он откинулся на спинку стула, чтобы насладиться представлением. Это было одно из самых расслабляющих впечатлений, которые он знал. Он решил, что именно осознание движения без восприятия движения растягивает время в долгие долины покоя. Это похоже на наблюдение за часами, которые движутся, хотя вы никогда не могли видеть, как они движутся.
  
  Сколько времени прошло, он не знал. Но внезапно представление было ужасно, жестоко прервано. Со стороны зрительного зала появился мужчина. Он, пошатываясь, подошел к круглой сцене и попытался взобраться на нее, но рухнул, свесив ноги с края. Он был едва ли в ярде от одного из танцоров хора, и вид этого тела, вздымающегося от усилия дышать так близко к изысканной тишине танца, был непристойен сам по себе.
  
  Но последовало еще худшее. Со всех сторон аудитории появилась полиция. Высокие мужчины в темной униформе, около дюжины из них, с оружием наготове, двигающиеся без спешки (хотя относительно их движения казались жестокими, возмутительными) к сцене.
  
  Беглец дико огляделся, сделал последнее усилие и целиком выполз на сцену. Теперь он кричал, открывая рот в пещеру ужаса и отчаяния. Но вся сцена казалась Мэтлоку еще более ужасной, потому что стеклянная оболочка перед ним не пропускала никаких звуков.
  
  Полицейские добрались до края сцены. Десять из них остановились там. Двое легко спрыгнули на платформу.
  
  Беглец попятился, врезавшись в одного из танцоров хора и отправив его в полет. Мэтлок видел, что он был стар. Стар и напуган. Он знал, что это не был сбежавший преступник. Это был тот, кто сбежал в момент смерти. Это был человек, чье время пришло, и кто сломался под воздействием знания.
  
  Полиция добралась до него. Они наклонились и осторожно взяли его за руки. Он тихо закричал. Стряхнул их и обвил руками центрального танцора. Полиция дернула, танцовщица упала. Несколько отвратительных мгновений все они метались в оргиастическом насилии. Затем Мэтлок увидел, как один из полицейских прижал анестезирующую пластинку к задней части шеи старика, и через несколько секунд он был так же неподвижен, как и остальные танцоры хора, которые сохраняли свою позицию во время неразберихи.
  
  Полицейские подняли неподвижное тело и отнесли его к краю сцены, где передали его двум другим. Маленькая процессия быстро растворилась в темноте зрительного зала.
  
  Мэтлок откинулся на спинку стула, его разум снова наполнился смятением и ужасом. Он мог догадаться, что привело к сцене внизу. Когда у человека заканчивался Э.О.Л., его приглашали посетить больницу терминальной стадии (Дом смерти, как их обычно называли), где остановка сердечных часов происходила с минимумом шума и огорчений для друзей и родственников. Большинство людей пошли. Но некоторые предпочли остаться дома до конца, либо из-за любви, либо из-за страха. Другие (несколько проблемных) настаивали на том, чтобы притворяться, что время еще не пришло, и занимались своими обычными делами — пока не падали замертво на улице или на работе.
  
  Но в дополнение к ним всегда находились те, кто ломался под напряжением. Иногда они тихо сходили с ума; иногда они впадали в неистовство. В первые дни Закона о возрасте среди тех, кому вскоре предстояло умереть, наблюдался большой всплеск сексуальных и других преступлений. Но это ослабло по мере того, как стало всеобщим осознанием того, что законы страны все еще применяются и что любой приговор, вынесенный мужчине (или женщине), но не подлежащий приведению в исполнение в отношении него, поскольку срок его освобождения истек, может быть передан его ближайшим родственникам. И поскольку наиболее распространенной формой наказания в судах в наши дни был временной штраф - то есть сокращение срока лишения свободы виновного на срок от месяца до нескольких лет в зависимости от серьезности правонарушения, — семейного надзора обычно было достаточно, чтобы старик оставался на плаву.
  
  Но всегда кто-то вырывался на свободу и был ужасом и опасностью для общества, поскольку они обезумели в поисках спасения, которое было невозможно.
  
  “Не самое приятное зрелище, брат Мэтью”, - произнес голос позади него.
  
  Он обернулся. В дверях стоял бородатый мужчина.
  
  Мэтлок почти приветствовал это отвлечение от беспокойного лабиринта своих собственных мыслей. В любом случае, бородатый мужчина был проблемой, которую требовалось решить. Самым простым решением было то, что он был одним из людей Браунинга. Но прошлой ночью он вел себя иначе. И казалось маловероятным, что Браунинг отправил бы за ним кого-то, чья внешность требовала внимания.
  
  “Да?” - спросил он вопросительно.
  
  “Ах. Аббат сказал, что вы были великим государственным деятелем. Вы приглашаете меня выступить, не обещая ответить”.
  
  “Вы многое вкладываете в одно слово”.
  
  “Очень мало, брат. Вся вселенная заключена в одном слове. Если бы мы могли постичь это слово!” Постепенно до Мэтлока начало доходить, кем, или, скорее, чем, был этот человек. Возрастные законы породили множество странных групп меньшинств. Некоторые были запрещены. Подобно профсоюзам, отмечающим день рождения, у членов которых был один и тот же день рождения — и, следовательно, один и тот же Е.О.Л., - их деятельность к концу стала настолько дикой, что вмешалось правительство.
  
  Но были и другие, несколько религиозных по происхождению. И крупнейшим из них было Братство кротких. Мэтлок мало знал о них, хотя он помнил статью в журнале несколькими месяцами ранее. Они восстановили общину на руинах одного из великих йоркширских аббатств. Это были фонтаны, подумал он. С самого начала у них были богатые и влиятельные связи. Сейчас около тысячи из них жили там, соблюдая обеты послушания, целомудрия и бедности. Их отношение к Возрастному закону было простым. Кроткие унаследуют Землю. Законы о возрасте на них не распространялись. Их сердечные часы были установлены и работали одинаково. Они приняли это с улыбкой.
  
  К статье прилагались фотографии, и Мэтлок понял, что именно отсюда возникло воспоминание о странной одежде бородатого мужчины.
  
  “Как тебя зовут?” спросил он.
  
  “Они называют меня братом Фрэнсисом”.
  
  “Как они называли тебя до того, как назвали так?”
  
  Бородатый мужчина поднял руки, словно в благоговейном признании интеллекта Мэтлока.
  
  Мэтлоку показалось, что он уловил нотку насмешки, и он был рад. Это, по крайней мере, намекало на лежащее в основе этого здравомыслие.
  
  “Чего ты хочешь?”
  
  “То, чего хотят все люди, брат. Мир и воля Божья”.
  
  “Тогда я оставляю вас с этим”.
  
  Мэтлок направился к двери, но массивная фигура мужчины, увеличенная его свободной одеждой, полностью преградила ему путь.
  
  “Меня послали за тобой, брат”.
  
  “Тогда тебе лучше пойти и помолиться, чтобы я пришел. Брат”.
  
  Мэтлок решительно потянулся вперед, чтобы оттолкнуть мужчину со своего пути, но его рука остановилась прежде, чем коснулась грубой шерстяной одежды. Откуда-то из лабиринта ее складок брат Фрэнсис достал пистолет. Он был направлен прямо в живот Мэтлока.
  
  “О, я молился, брат, и ты придешь”.
  
  Мэтлок пожал плечами.
  
  “Если Бог так сильно хочет меня”, - сказал он.
  
  Выйдя на улицу, он остановился, и бородатый мужчина сомкнулся прямо у него за спиной.
  
  “Мы пойдем пешком, брат, ” спросил Мэтлок, “ Или есть огненная колесница?”
  
  Фрэнсис, казалось, не обиделся, но и не рассмеялся.
  
  “Пройди немного пути, брат. Всего лишь немного пути”.
  
  На самом деле он сказал правду. В сотне ярдов от нас, за углом, ждала машина. За рулем в обычной одежде сидел маленький сморщенный человечек, которому, если бы не закон, Мэтлок сказал бы, что ему ближе к девяноста, чем к восьмидесяти.
  
  Они сели в машину, которая завелась еще до того, как Фрэнсис закрыл дверь. Это была древняя машина. Даже Мэтлок, который в последние годы не привык к роскошным путешествиям, не мог вспомнить ничего более старого. Он не знал, находился ли производимый ею внешний шум в пределах, установленных законом, но внутри стоял самый оглушительный грохот, с которым ему приходилось мириться за многие годы.
  
  Он оглянулся в тревоге и мгновенном страхе, когда Фрэнсис ткнул пистолетом ему в ребра, но понял, что монах просто хотел привлечь его внимание.
  
  “Что?” - заорал он.
  
  “Извини за шум, брат”, - закричал Фрэнсис. “Но мы всегда предполагаем, что нас слушают”.
  
  В течение секунды Мэтлок не мог понять, что он имел в виду, но затем до него дошло, что ракетка была просто, по-видимому, случайным устройством для подавления любых скрытых микрофонов.
  
  Он не был уверен, было ли это дополнительное доказательство рациональности обнадеживающим или нет.
  
  Теперь машина находилась глубоко в зоне действия комендантского часа. Они миновали неоновые кольца несколькими минутами ранее. Психологи не нашли ни одного из давно обещанных ответов на проблему преступности, и в конце концов решением было создание того, что по сути было криминальными гетто. В каждом крупном городе были свои зоны комендантского часа. Мэтлок знал большинство из них. В последние годы он обнаружил, что его встречи проходили там все чаще и чаще. Конечно, не все, кто жил здесь, были преступниками, но это были известные места обитания известных преступников. Через час после наступления темноты фургон Комендантского часа смел всех, кого встречал, с улиц в свое железное чрево.
  
  Мэтлок беспокойно огляделся по сторонам. Была еще только середина дня, но он находился глубоко на неизвестной территории.
  
  Наконец машина остановилась у небольшого ничем не примечательного дома. Судя по его унылой, лишенной воображения конструкции, Мэтлок решил, что это редкий экземпляр середины двадцатого века. В ее редкости не было никакой ценности. Было просто удивительно, что она не вышла из строя задолго до этого.
  
  Сморщенный шофер открыл дверь и первым вошел внутрь. Мэтлок последовал за ним, а Фрэнсис осторожно пристроился сзади.
  
  Внутри было так же уныло, как и снаружи.
  
  “Почему мы здесь?” спросил он с отвращением.
  
  “Пожалуйста, ведите”, - сказал Фрэнсис, указывая на дверь в стене, которая была напротив них.
  
  “Почему мы здесь?” - твердо спросил Мэтлок, стоя неподвижно.
  
  Фрэнсис прошел мимо него, держась достаточно далеко, чтобы быть в безопасности от любого нападения, и толкнул дверь.
  
  “Мы пришли повидать настоятеля”, - сказал он. “Пожалуйста, входите”.
  
  Он вежливо махнул рукой. Пистолет снова появился. Мэтлок прошел в комнату.
  
  Если он ожидал улучшения, то был разочарован. Стены были покрыты шрамами и трещинами неопределенного цвета. По обе стороны от маленького телевизора стояли два жестких стула. В остальном комната была пуста.
  
  Мэтлок повернулся к двери, где все еще стоял Фрэнсис.
  
  “Тогда где ваш настоятель?” - требовательно спросил он.
  
  “О, вот и я, мистер Мэтлок. Мне жаль, что вас задержали”.
  
  В комнату, улыбаясь с, казалось, неподдельным удовольствием, вошел сморщенный шофер. Он протянул руку, и Мэтлок автоматически пожал ее. Она оказалась тверже и сильнее, чем он ожидал.
  
  “Вы выглядите несколько удивленным, мистер Мэтлок. Я не очень выделяюсь без формы, не так ли? Но я выгляжу довольно устрашающе, когда наряжен. О да. Вот, позвольте мне показать вам.”
  
  Он наклонился вперед и нажал переключатель на телевизоре. Экран почти мгновенно осветился радужным цветовым вихрем, который быстро перетек в небо, деревья и здания. Картинка задержалась на мгновение, пока Мэтлок копался в своих воспоминаниях. Это должно было быть аббатство Фонтейнз. Он побывал там однажды, когда был подростком, и почти мог воссоздать картину величественных руин в их великолепном природном окружении.
  
  Но картина, на которую он смотрел сейчас, не представляла собой великолепных руин. Разрушенные галереи снова были целы; некогда пустая рама большого восточного окна сияла светом и красками, даже несмотря на то, что послеполуденное солнце отбрасывало на нее тень от огромных контрфорсов.
  
  Настоятель с извиняющейся улыбкой повернул переключатель. Изображение померкло, цвета закружились и преобразовались в интерьер. Мэтлок понял, что теперь они смотрят на восточное окно изнутри.
  
  Камера медленно перемещалась вниз, пока они не оказались прямо перед главным проходом аббатства. Служба шла полным ходом, и телескопический объектив камеры быстро перенес их над лесом длинноволосых голов к святилищу, где на третьей из пяти ступеней алтаря стояла одинокая фигура.
  
  “Ну вот и я”, - сказал настоятель с ноткой самовосхваления в голосе. “Это достаточно впечатляет для вас?”
  
  Нажатием кнопки он удерживал фигуру на снимке в полный рост.
  
  Мэтлок вынужден был согласиться, что это было достаточно впечатляюще. Ниспадающие белые одежды поражали своим сиянием на фоне тусклого отблеска золота на перилах алтаря и столе. У него на груди на простой серебряной цепочке висел сверкающий голубой камень.
  
  Теперь камера направила их взгляд под склоненный лоб прямо на лицо.
  
  Мэтлок обнаружил, что смотрит на черты лица человека, который стоял рядом с ним.
  
  “Я же говорил вам, что это был я”, - торжествующе произнес он, затем добавил в ответ на невысказанное недоумение Мэтлока: “О, нет. Это не запись. Это происходит сейчас”.
  
  Еще один переключатель. Появилось седобородое лицо и кивнуло на экран.
  
  “Все в порядке, брат Гарет?”
  
  “Все хорошо”.
  
  “Хорошо”.
  
  Изображение померкло, и экран погас. Настоятель сел на один из жестких стульев и жестом пригласил Мэтлока сесть на другой.
  
  “Видите ли, мистер Мэтлок, либо я должен был прийти к вам, либо вас должны были привести ко мне. Теперь, хотя, конечно, было невозможно помешать им узнать, что мы хотели связаться с вами ...”
  
  “Они?” - перебил Мэтлок.
  
  Настоятель слегка приподнял брови.
  
  “Ну, любой, кто хочет знать такие вещи. Как я уже сказал, было невозможно скрыть желание, даже попытку. Но казалось возможным сохранить факт личной встречи в секрете. Знаешь, это может быть важно ”.
  
  “Почему бы тебе не отвезти меня в Йоркшир?”
  
  “Время и секретность. Мы не можем надолго скрывать вас от посторонних глаз так, чтобы никто не заметил. Тогда как, как вы видели, я могу отсутствовать почти бесконечно”.
  
  “Этот другой - актер?”
  
  “Конечно. На самом деле, он действительно был актером до того, как присоединился к нам. Он также очень любимый и уважаемый член внутреннего круга Братства”.
  
  “Все ли остальные знают?”
  
  “Мой дорогой мистер Мэтлок, за кого вы меня принимаете? Какой-то наивный викарий с трогательной верой в своих собратьев? Я знаю по меньшей мере полдюжины моих Братьев, которых Браунинг посадил туда. Сколько существует других, одному Богу известно ”.
  
  “И еще не сказал вам? Итак, теперь вы хотите поговорить со мной, Аббат — я должен называть вас "Аббат", не так ли?”
  
  На этот раз аббата это позабавило.
  
  “В этом нет необходимости, если это вас оскорбляет”.
  
  “Меня оскорбляют только бессмысленные загадки”.
  
  “Вы правы. Я буду наивен, мистер Мэтлок, и приму ваше недоумение за чистую монету, хотя, поскольку к вам уже обращался премьер-министр, а вскоре к вам обратится посол Шотландии, вы вряд ли можете быть в полном неведении ”.
  
  Благодаря обучению Мэтлока ему было довольно легко воспринять упоминание о шотландском после без реакции, но в его голове роились догадки. Где-то должен быть общий знаменатель.
  
  “Продолжай”, - было все, что он сказал.
  
  “Ну, теперь. Однако я соглашусь, мистер Мэтлок, что вы, вероятно, несведущи в некоторых важных областях”.
  
  “Географическая или политическая?”
  
  “И то, и другое. На самом деле, вы много лет вели очень уединенную жизнь”.
  
  Мэтлок привстал со своего стула.
  
  “Не обижайтесь”, - сказал аббат. “Я не имею в виду очернять вас или преуменьшать доблестные усилия, которые вы предприняли, чтобы установить контакт с людьми. Но вы, должно быть, сами осознавали жесткие ограничения деятельности и влияния, разрешенные вам вашей бывшей партией ”. “Я осознавал”, - медленно сказал Мэтлок. “Но я добился определенного успеха в том, чтобы выйти за их пределы”.
  
  “Возможно, меньше, чем вы думаете. Мятежника нужно как-то поощрять, если он не хочет впасть в отчаяние. Это правда, не так ли?”
  
  Мэтлок с горечью вспомнил свое собственное растущее чувство бесполезности, контроля извне. Подтверждение его страхов не принесло утешения.
  
  “Это правда”.
  
  “Хорошо. Вы не были бы тем человеком, которым я вас считаю, если бы не знали этого. Менее очевидным для вас было вмешательство в ваши собственные немногочисленные каналы информации и коммуникации. Тебе долгое время приходилось полагаться на других как на свои глаза и уши. Почти так же долго ты был человеком без друзей ”.
  
  На этот раз Мэтлок действительно встал, его стул упал позади него.
  
  “Что вы имеете в виду?” - требовательно спросил он, склоняясь над маленькой сидящей фигуркой настоятеля.
  
  Дверь чуть приоткрылась, и появился брат Фрэнсис. Аббат жестом отослал его.
  
  “Возможно, больше, возможно, меньше, чем вы думаете. Пожалуйста, сядьте”.
  
  Мэтлок провел рукой по лбу и слегка покачнулся. Он протянул руку и оперся о стену, чтобы не упасть.
  
  “Не хотите ли присесть, мистер Мэтлок?” - сказал настоятель. “Я знаю, это было очень тяжелое утро для вас”.
  
  Мэтлок задавался вопросом, много ли он на самом деле знает. Теперь его голова была совершенно ясной, и он чувствовал себя более бдительным, чем с тех пор, как покинул Браунинг. Но он снова покачал головой.
  
  “Нет, я лучше постою минуту или две. Вы делали определенные выводы. Пожалуйста, продолжайте”.
  
  Настоятель нахмурился, и жуткая суровость, на мгновение отразившаяся на его лице, дала Мэтлоку некоторое представление о настоящих качествах этого человека.
  
  “Я ничего не подразумеваю, мистер Мэтлок. Я собирался привести вам несколько фактов. Вот они, чего они стоят. Я думаю, вам угрожали этим утром из-за подделки семейных связей между вами и вашей секретаршей мисс Лиззи Армстронг и вашим помощником мистером Эрнстом Колкиттом. Верно?”
  
  “Если ты так говоришь”.
  
  “Я верю. Это угроза, которую вам лучше было бы проигнорировать”.
  
  “Почему?” - спросил Мэтлок, уже зная ответ, который он услышит.
  
  “Они - создания Браунинга”.
  
  Хотя он и был готов, Мэтлок не смог сдержать возгласа протеста.
  
  “Я в это не поверю. Я знаю их слишком хорошо. Никто не мог...”
  
  Он замолчал, когда восстановил контроль над собой.
  
  “Вы вовлечены в путаницу, которую мне трудно понять умом вашего калибра. Но это старая путаница. Вы же на самом деле не верите, что у всех Юнирад должны быть рога и хвосты, не так ли? Вы же на самом деле не верите, что у вас и ваших немногих сторонников есть монополия на добродетель, честность, приятных личностей, не так ли?”
  
  “Нет. Но это мои друзья”.
  
  “И их дружба, я уверен, искренняя. Она сформировалась за те годы, что они знают вас. Возможно, она даже дошла до такой степени, что между их убеждениями и их дружбой возникло опасное напряжение. Хотя я уверен, что Браунинг тщательно проверил это. Но для них их дружба и политика их партии долгое время преследовали одну и ту же цель — держать вас подальше от глаз общественности — позволить вам заниматься деятельностью без эффекта. Вы никого не беспокоите, поэтому Партия довольна. Тебе ничего не угрожает, поэтому я рад их дружбе ”.
  
  “Докажите это”, - сказал Мэтлок так бесстрастно, как только мог. “Докажите это”.
  
  Глаза настоятеля сочувственно смотрели на него с маленького морщинистого лица.
  
  “Как я могу это доказать? Какое доказательство вы бы приняли? Вы уже сегодня видели ‘доказательство’ того, что вы женатый мужчина с сыном. Какие доказательства я могу предложить, достаточно веские, чтобы преодолеть воспоминание об этом?”
  
  “Забудьте об этом”, - сказал Мэтлок. “Правда или ложь, вы пытались свести меня к шифру. Но это не конец. Я знаю, что мало что сделал за эти последние тридцать лет. Я знаю, что был вне пределов досягаемости. Я знаю, какими бы ни были детали, что за мной шпионили, мной манипулировали, меня подавляли и дезинформировали. Но я также знаю, что завтра могу занять место в Кабинете министров. Я знаю, что могу стать причиной сложной религиозной шарады за двести миль отсюда. Я начинаю подозревать, что могут быть и другие, пока молчащие, которые хотят сказать мне ласковые слова на ухо ”.
  
  “О, есть. Есть. Приглашение от посла Шотландии доставляют в вашу квартиру прямо сейчас”.
  
  “Для шифра у меня все хорошо. У меня была версия Браунинга о причинах, по которым я внезапно стал востребован. Теперь давайте возьмем вашу”.
  
  “У меня нет версии, мистер Мэтлок.
  
  Моя - простая истина. Или, скорее, сложная истина, поскольку я сам лишь недавно пришел к ее пониманию. Суть в том, что на Севере существует очень сложное и организованное Подпольное движение сопротивления, которое находится на грани открытой войны ”.
  
  Мэтлок был ошеломлен. Это была такая вопиющая бессмыслица, что он с трудом мог поверить, что слышит это.
  
  Наконец он презрительно рассмеялся. “Не будь глупцом, эббот. Это сон. Мои сведения могут вызывать подозрения, но если такая вещь существовала в таких масштабах, я должен был слышать об этом. Невозможно, чтобы я не слышал об этом ”.
  
  Аббат задумчиво наклонился вперед. Он достал из внутреннего кармана пачку длинных травяных сигар, одну из которых он закурил. Желтый дым поплыл к Мэтлоку, и сладкий запах коснулся его ноздрей.
  
  “Я нахожу странным, что вы говорите такое об этом Движении”, - медленно произнес аббат. “Особенно с учетом того факта, что вы являетесь его самым почитаемым лидером”.
  
  
  4
  
  
  Было уже больше четырех, когда Мэтлок вернулся в свою квартиру. Дверь распахнулась при его приближении, и Лиззи выбежала к нему, ее лицо было бледным от беспокойства.
  
  “Мэтт, - сказала она, - Мэтт. Слава богу, ты вернулся”.
  
  Она прижалась головой к его груди и впилась руками в его спину. Автоматически он положил руки ей на плечи. Поверх ее головы и через дверь он мог видеть Эрнста и Колина, их лица тоже светились облегчением, но они держались в стороне перед лицом — или, скорее, сзади — эмоциональности Лиззи. Он заставил себя улыбнуться, и они пришли к нему.
  
  “С тобой все в порядке, Мэтт? Ради всего святого, где ты был?”
  
  Это был Эрнст. Облегчение с затаенным любопытством. Друг и очевидный наследник на виду.
  
  “Я в порядке”, - сказал он.
  
  Колин ничего не сказал, но отреагировал так же, как обычно. Он высвободил Лиззи и повел Мэтлока в комнату. Мэтлок знал, что его глаза ненавязчиво, но эффективно осматривают его лицо и голову на предмет повреждений.
  
  Он сел, взял стакан, который предложил ему Эрнст, и отпил немного напитка. Он скривил губы от отвращения при сравнении со скотчем Браунинга.
  
  “Извините, я немного опоздал”, - начал он. “Но я не вижу причин для того, чтобы вы все впадали в панику”.
  
  “Но, Мэтт, мы получили твою заметку о Браунинге и ждали целую вечность. Затем Колин навел кое-какие справки в Доме. Все тамошние репортеры видели, как ты вошел, но никто не видел, как ты выходил. Мы ужасно волновались ”.
  
  “Моя дорогая Лиззи. Что, по-твоему, со мной случилось? Что Браунинг утащил меня в какую-то темницу под Темзой, где меня подвергали испытанию на дыбе?”
  
  Лиззи покраснела достаточно сильно, чтобы чего-то подобного она действительно боялась.
  
  “Так что же все-таки произошло, Мэтт?” - спросил Колин.
  
  “Ну, Браунинг предложил мне место в Кабинете, и я выскользнул через черный ход и отправился на небольшую прогулку, чтобы все обдумать. Боюсь, я был несколько рассеян и совсем забыл вам позвонить. Мне очень жаль ”.
  
  Он медленно потягивал свой напиток и сквозь полуприкрытые глаза внимательно наблюдал за их реакцией. Лиззи и Эрнст посмотрели на него с недоверием, их изумление от новости усугублялось небрежным тоном, в котором она была предложена. Только Колин выглядел невозмутимым и медленно кивнул, как будто подтверждая что-то в своем уме.
  
  “Ты шутишь, Мэтт”, - сказал Эрнст.
  
  “Нет”, - сказал Мэтлок. “Наполни меня еще раз, хорошо?”
  
  Он протянул свой пустой стакан. Это стало полезным реквизитом для сцены. С этого момента, как он понял, он будет все время играть, никогда не зная, кто играет вместе с ним. Он столкнулся с ошеломляющим комплексом возможностей, при которых самым прямым путем, казалось, было предположить, что он никому не может доверять, что все, что он скажет, будет передано Браунингу.
  
  “Мне почти семьдесят лет”, - сказал он аббату. “И вы просите меня остаться без друзей. Вы говорите мне, что за семьдесят лет все, кого я собрал вокруг себя, - это шпионы моего врага ”.
  
  “Нет, ” ответил аббат, “ они твои друзья. Но любить человека не значит любить его убеждения. Точно так же, как любить веру не означает, что ты должен любить тех, кто ее разделяет. В любом случае я высказался только против двух человек. Об этом человеке, Питерсе, я не знаю ничего порочащего. Равно как и о большой массе ваших сочувствующих ”.
  
  Возможно, самым прямым путем, подумал он сейчас, было бы рассказать им все. Но медленно произнесенный вопрос Колина заставил его понять, что он не имел права этого делать.
  
  “Почему, - спросил он, - Браунинг должен считать вас достаточно опасным, чтобы предложить такую взятку?”
  
  Мэтлоку показалось, что он почувствовал напряжение в двух других, когда они ждали его ответа.
  
  Если то, что он сказал сейчас, должно было быть передано Браунингу, тогда его ответ должен звучать правдиво. Но суть вопроса заключалась бы в том, знал ли Браунинг о его контакте с Кроткими. Двадцать четыре часа назад он бы сказал, что он недостаточно важен, чтобы за ним повсюду следили. Теперь он был уверен, что это так, но был ли его уход из Вестминстера достаточно тайным, чтобы сбить их со следа, он не знал.
  
  Он решил сидеть сложа руки. Намекнуть на знание, но не на его источник. Пусть Браунинг воспринимает это так, как ему нравится.
  
  “Я не уверен. Это то, над чем я пытался работать в последние несколько часов”.
  
  “И?” Это был Эрнст, его лицо выражало нетерпение. Слишком нетерпеливое? Или дело было просто в том, что его собственная значимость росла прямо пропорционально значимости Мэтлока?
  
  “Я не уверен. Слишком много факторов”.
  
  “Но у тебя есть идея?”
  
  На этот раз Лиззи. Боже милостивый, как только ты начинал думать о шпионах, какими заговорщиками все выглядели!
  
  “Да. Идея. Но пока ничего подобного. Мне нужно больше времени, чтобы разобраться”.
  
  “Это может быть началом прорыва”, - сказал Эрнст. “Вы помните, что я предположил по поводу смерти Перси, что это может быть своего рода предупреждением? И за последние пару лет ситуация для вас становилась все более жесткой, в частности, на Севере. Возможно, мы добились большего прогресса, чем думали ”.
  
  “При том количестве посетителей, которое мы получаем, это вряд ли кажется вероятным. Два сотрудника полиции на каждого представителя общественности!” - сказал Колин.
  
  Эрнст огрызнулся в ответ: “Ну, ты объясни, почему Мэтт стал достаточно важным, чтобы предупреждать, угрожать, подкупать”.
  
  “Никто не угрожал мне, не так ли?” - мягко спросил Мэтлок.
  
  “Конечно, нет”, - сказал Колин. “Послушай, Эрнст, я не могу этого объяснить. Все, что я хочу сказать, это то, что если мы добились прогресса на Севере или где-либо еще, это был невидимый прогресс, не поддающийся измерению ни в каких терминах, которые я пока могу понять ”.
  
  Мэтлок посмотрел на Колина и кивнул головой, как бы соглашаясь. То, о чем он думал, было совпадением формулировок. ‘Невидимый прогресс’ была той самой фразой, которую использовал аббат.
  
  “Видите ли, ” объяснял он, “ у этой приятной схемы Браунинга было два пути, чтобы уберечь вас от опасности. Он очень эффективно закрыл вас от взглядов общественности и закрыл взгляды общественности от вас. Но, как ни странно, уменьшив ваше влияние и авторитет на общественном, политическом уровне, он увеличил их другим способом. Он лишил тебя власти, но твоя харизматическая ценность неимоверно возросла. Харизма. Да, это подходящее слово. Та притягивающая сила, которая имеет мало отношения к объективным факторам. Не чувствуйте себя слишком гордым, мистер Мэтлок. Этот культ не был полностью спонтанным, не был полностью обусловлен вашими многочисленными достоинствами и привлекательностью. Нет, подобно культу Гевары в конце шестидесятых прошлого века, это была контролируемая спонтанность. В интересах определенных фракций был лидер, координационный центр, находящийся вне досягаемости внутренних дрязг и политики. Этим человеком был ты ”.
  
  “Почему? Почему я? В конце концов, эббот, я был тем человеком, который создал Унирады и Возрастной закон”.
  
  “Тем больше причин, мой дорогой мистер Мэтлок. Новообращенный или отступник, в зависимости от того, как вы на это смотрите, очень часто является самым полезным и уважаемым членом своей новообретенной веры. Не нужно заглядывать намного дальше случая Савла из Тарса. Или Люцифера.”
  
  “Это совсем немного дальше”.
  
  “Я не имел в виду ничего личного ни в том, ни в другом случае. Суть в том, мистер Мэтлок, что вы, возможно, являетесь самым влиятельным именем во внепарламентской оппозиционной группе, которая наиболее сильна в северных округах”.
  
  Мэтлок слушал с растущим недоверием.
  
  “Нет, ” взорвался он сейчас, “ нет. Этого не может быть правдой. Я ходил туда на собрание за собранием. Я бы увидел какой-нибудь знак. Вместо этого посещаемость неуклонно снижается ”.
  
  “У вас могли бы быть тысячи там, мистер Мэтлок, тысячи, если бы вы не дали слово, что пока не желаете демонстрации силы”.
  
  “Я дал слово?”
  
  “Боюсь, это было дано для тебя. Точно так же, как ваши последователи были также проинформированы о том, что эти жалкие собрания, которые всегда перерастали в драки, за которыми следовало ваше изгнание обратно в Лондон, были просто прикрытием для передачи вами информации и инструкций вашим лейтенантам. Это был план, которым многие восхищались ”.
  
  Мэтлоку потребовалось несколько минут, чтобы упорядочить этот хаос утверждений в каком-то приемлемом порядке.
  
  “Хорошо”, - сказал он наконец. “Предположим, я принимаю это. Предположим, я принимаю то, что я уважаемый лидер подпольного движения, почему именно в это время я стал так популярен у Браунинга? Я полагаю, он знает все, что вы мне рассказали. Почему бы просто не арестовать меня?”
  
  “Вы полны решимости быть наивным, мистер Мэтлок. Разведывательная служба Браунинга, конечно, проникла в это ваше подполье. Он знает многое, хотя и далеко не все. Он на самом деле не уверен, как много вам известно. И он еще не готов к конфронтации. Но он знает, что День составления бюджета доведет дело до кульминации. И все же он человек проницательный и хитрый. Он видел, как его собственный план по вашему подавлению обернулся против него. Арестовать вас сейчас означало бы обречь на мучения. Но он надеется, что сможет еще раз поменяться ролями. Ваша харизма была так тщательно культивирована, что теперь она самораспространяется. Она вышла далеко за рамки первоначальных намерений организаторов Подполья. Ее нельзя было уничтожить вашей смертью или исчезновением. Только из-за твоего предательства. Если вы присоединитесь к правительству до Дня принятия бюджета, влияние на моральный дух и внутреннюю дисциплину в движении будет настолько разрушительным, что его новые меры будут приняты не более чем со стоном протеста ”.
  
  “И это то, что вы пришли сказать мне. Вы пришли сказать мне, что меня, сам того не желая, использовали в битве, в которой я бы охотно участвовал, если бы знал, что она ведется? Вы пришли сейчас, чтобы пригласить меня к слепому сотрудничеству в планах, о которых я ничего не знаю? Почему это почти так же плохо, как угрозы Браунинга ”.
  
  “Хуже, мистер Мэтлок. Он не хочет вашей смерти. Мы не возражаем. Фактически, определенные элементы в нашей среде считают, что вашему влиянию следует придать постоянство героической памяти. Они были в меньшинстве. Но будьте уверены, мистер Мэтлок, что если вы проявите какие-либо признаки капитуляции перед просьбой Браунинга, вы будете убиты мгновенно. Конечно, это будет выглядеть как дело рук Браунинга. Но вы будете мертвы. В этом суть моего послания ”.
  
  Двое мужчин долго сидели и смотрели друг другу в глаза, выражение лиц обоих было похоже на маски. Затем настоятель расслабился, наклонился вперед, фамильярно похлопал его по колену и сказал гораздо более обычным, будничным тоном: “Ну, это официальное дело. Теперь давайте проведем небольшую неофициальную беседу, не так ли? У нас полно времени. В конце концов, вашу работу лучше всего выполнять с позиции невидимости, не так ли? Вы все время делаете невидимый прогресс!”
  
  “Невидимый прогресс”. Мэтлок осознал, что произнес эти слова вслух. Остальные смотрели на него. Ему придется приложить больше усилий, чтобы контролировать эти приступы рассеянности. В последнее время он все больше и больше замыкался в себе. Должно быть, это возраст. Или осознание возраста, вытекающее из Закона о возрасте.
  
  “Ты прав, Колин”, - сказал он. “Похоже, мы добились какого-то прогресса, но в каком направлении, я не уверен. Но я, очевидно, представляю некоторую ценность. Большая ценность, если судить по предложению Браунинга, хотя мы должны помнить, что то, что он может так легко дать, он может так же легко отнять. Во многих отношениях я испытываю искушение принять ”.
  
  Он пригубил новый напиток, который принес ему Эрнст, и еще раз понаблюдал за их реакцией.
  
  Он увидел на лице Колина выражение полного замешательства, переходящего в негодование.
  
  Эрнст тоже выглядел озадаченным, но в нем была и какая—то другая эмоция — конечно, не гнев - тоже.
  
  Только в лице Лиззи он увидел проблеск надежды и закрыл глаза при виде этого. Ему очень хотелось спросить ее, насколько велика была надежда на Браунинга и насколько велика надежда женщины на несколько лет мира с мужчиной, которого она любила.
  
  Мэтлок внезапно очень устал от всех них троих. Или, скорее, он устал от событий дня и не мог смириться с мыслью, что здесь, где он должен был чувствовать себя наиболее непринужденно, он должен был быть наиболее настороже.
  
  “Послушайте”, - сказал он. “Конечно, я ничего не буду делать без обсуждения. Но я должен быть сам себе хозяином. Я не претендую на то, чтобы быть твоим, Колин, или твоим Эрнстом, или твоей Лиззи. Сейчас я довольно устал. Давай оставим это до вечера, хорошо?”
  
  “Как скажешь, Мэтт”, - ответил Эрнст со своей обычной улыбкой.
  
  “Не сегодня, Мэтт”, - сказала Лиззи. “На тебя внезапно возник спрос. Позднее приглашение на небольшое ‘мероприятие’ в шотландском посольстве. С самым сердечным рукописным ‘надеюсь, вы сможете это сделать’ от самого посла”.
  
  “О да. Это”, - сказал Мэтлок.
  
  Лиззи вопросительно посмотрела на него.
  
  “Ты знал?”
  
  “Ну, наполовину знал. Дай-ка подумать”.
  
  Он взглянул на витиевато напечатанную карточку с большим красным львом, бегущим по верху. На обратной стороне таким же витиеватым почерком была записка. Если бы он не знал, что посла зовут Фергюс Макдонуолд, он бы никогда не догадался об этом по подписи.
  
  “Полагаю, я должен идти”, - вздохнул он.
  
  “Как ты думаешь, чего он добивается?” - спросил Эрнст, остановившись по пути к двери.
  
  “Не удивлюсь, если это шанс продемонстрировать свою грамотность. До свидания, Эрнст, Колин”.
  
  Дверь за двумя мужчинами закрылась, и Мэтлок оказался в ситуации, которой он больше всего надеялся избежать. Наедине с Лиззи.
  
  Он прошел в свою спальню и встал у окна, угрюмо крутя ручку poro-control. Окно сменило свою обычную прозрачность на абсолютную пустоту, и в комнате потемнело.
  
  “Куда ты ходил сегодня днем, Мэтт? Что-то случилось, не так ли? Что это было?”
  
  Он полуобернулся. Лиззи была запечатлена в дневном свете гостиной, когда она стояла у двери.
  
  “Ничего”.
  
  Она не стала развивать вопрос, а сделала шаг в комнату.
  
  “Ты хочешь, чтобы я остался, Мэтт?”
  
  “Нет!”
  
  Резкость его ответа удивила его. В то же время он с тревогой подумал, что, возможно, затемнение комнаты показалось ему приглашением.
  
  “Нет, спасибо”, - сказал он, мягко пытаясь откреститься от предыдущего негатива и в то же время переводя переключатель poro в режим полной прозрачности. Когда в комнату вернулся свет, он увидел, как отразилось его отрицание на лице Лиззи. Это было так, как будто он ударил ее.
  
  Я не поверю, что она шпионка, мысленно воскликнул он, и “Лиззи”, - начал он, делая шаг к ней.
  
  Гарантированное небьющееся окно позади него яростно расцвело многогранной розой, а стена рядом с Лиззи бешено затрещала под пластиковой оберткой еще до того, как осколки стекла посыпались ему на плечи.
  
  Его любовное движение к ней превратилось в испуганный прыжок, его плечо попало ей в живот, и они оба вывалились в гостиную, когда стена задрожала от нового удара.
  
  “Мэтт!” - закричала Лиззи, пытаясь принять сидячее положение, но не в силах сдвинуть давящий вес тела мужчины. “Мэтт! Ты ранен?”
  
  Ей удалось приподняться на локтях, но Мэтлок жестоко толкнул ее назад.
  
  “Лежи спокойно”, - рявкнул он.
  
  Он сам поднялся на корточки, его правая рука болезненно и самозабвенно прижалась к ее груди. Затем, низко опустив голову, он прошелся по комнате, затемняя каждое окно по очереди и захлопывая дверь спальни. Его лицо было белым как мел, хотя Лиззи не знала, для нее или для себя.
  
  Наконец, когда комната погрузилась в кромешную тьму, он включил маленькую настольную лампу и подошел к тому месту, где она лежала.
  
  “Ты ранен?” резко спросил он.
  
  “Ну, у меня, наверное, осталось несколько синяков и отпечатков пальцев. Мэтт, что это было?”
  
  Он помог ей подняться на ноги, и на мгновение она, дрожа, замерла в его объятиях. Затем, не отвечая на ее вопрос, он подошел к телефону и вызвал полицию по аварийному лучу.
  
  “Должно быть, это был силовой пистолет”, - сказал он. “Эти окна выдержат давление до ста фунтов”.
  
  Лиззи подняла руки к лицу в классическом жесте ужаса.
  
  Это просто жест? Спросил себя Мэтлок. Как я могу определить?
  
  Внутри него зазвенели тысячи нервных окончаний. Ничто из того, что произошло за этот день, не подготовило его к этому.
  
  “Они пытались убить тебя!” - ахнула Лиззи.
  
  Мэтлок посмотрел на нее с неподдельным удивлением.
  
  “Вы же не думали, что это был просто перегоревший контур, не так ли? Бытовой несчастный случай?”
  
  Голова Лиззи двигалась из стороны в сторону, как будто по собственной воле. Ее лицо противоречило этому жесту.
  
  “Кто, Мэтт? Кто?”
  
  “Я не знаю”.
  
  Он налил себе большой глоток и расправился с ним, как с недопитым.
  
  “Кто бы это ни был, похоже, у него было достаточно времени. Время сделать еще один выстрел, прежде чем собрать вещи и отправиться домой. Где полиция?”
  
  Он прошелся взад и вперед по длинной комнате. Внутри он был почти в норме, но это проявление нервного гнева отложило восстановление старых отношений.
  
  Я собирался сказать ей, подумал он. Я бы сказал ей. Но не сейчас. Не сейчас.
  
  “Может быть, это Браунинг?”
  
  Это хороший вопрос, Лиззи, девочка моя. Он заслуживает хорошего ответа.
  
  “Возможно. Он хотел бы моей смерти, и это проще, чем держать меня в Кабинете министров. Более окончательно”.
  
  Это ответ, который заинтересовал бы Браунинга, если бы он когда-нибудь дошел до него.
  
  Раздался короткий звонок в дверь, за которым последовала череда ударов.
  
  “Это может быть только полиция”, - сказал Мэтлок.
  
  Он распахнул дверь.
  
  “Вы не торопились”, - сказал он.
  
  Час спустя они ушли. Поначалу их отношение было довольно властным. Очевидно, у них были какие-то официальные сведения о Мэтлоке, и их небрежный подход к делу подразумевал, что нарушитель спокойствия должен ожидать неприятностей. Мэтлок завелся, чтобы устроить ответственному инспектору взбучку, когда зазвонил телефон. Это было для инспектора. Он мало говорил, но много слушал. Когда все закончилось, все его отношение изменилось на вежливое, почти почтительное. Было начато полномасштабное расследование, и к тому времени, когда они уехали, Мэтлока заверили, что он получит любую защиту, которую может предоставить полиция.
  
  Лиззи тоже это заметила.
  
  “Кто стоял за этим звонком, Мэтт?” - спросила она.
  
  Он пожал плечами, как ради маленького человечка, который нашептывал предостережения в его голове, так и ради Лиззи.
  
  “Браунинг. Кто еще?”
  
  Действительно, кто еще. Она, должно быть, сама догадалась об этом, если не знала наверняка. Отчет о его звонке, должно быть, был направлен прямо премьер-министру. И у Браунинга, если верить настоятелю, были все основания хотеть, чтобы он какое-то время оставался в живых.
  
  Это означало, что Браунинг не мог стоять за стрельбой.
  
  “Но зачем ему организовывать защиту, если он хочет твоей смерти?”
  
  Хороший вопрос. У Лиззи был быстрый ум. У него пропало желание рассказывать ей все, но он был не в настроении для дальнейшего фехтования.
  
  “Послушай, Лиззи”, - сказал он, позволяя своему очень настоящему раздражению проявиться. “Уже почти шесть. Я собираюсь подольше отмокнуть, немного поспать, а затем подготовиться к походу в "Макдональд оф Макдональд", или как он там себя называет. Так что давайте просто добавим это ко всем остальным проблемам, над которыми нам нужно поспать, а?”
  
  Она начала собирать свои вещи, пытаясь изобразить улыбку.
  
  “Хорошо, Мэтт. Не забудь привести в порядок свои задницы”.
  
  Он не чувствовал, что осмелится ответить на ее легкомыслие, но проводил ее до двери в озабоченном молчании.
  
  Она обернулась в открытом дверном проеме.
  
  “Мэтт, ” сказала она, “ береги себя”.
  
  Затем она ушла, оставив Мэтлока пялиться на дверь, гадая, было ли это просто беспокойством, которое он услышал в ее голосе.
  
  Или предупреждение.
  
  
  5
  
  
  Шотландское посольство было агрессивно шотландским во всем, начиная с d éкор. Или ниже. Мэтлок увидел изобилие клетчатых драпировок, оленьих голов, клеймонов и чертополоха таким, каким оно было на самом деле — очень простой жест английской ‘утонченности’ и ‘вкуса’. Ему понравилась шутка, особенно потому, что она была запита таким превосходным виски, которое подавалось в тяжелых хрустальных бокалах ручной работы. Но другим это не понравилось.
  
  На самом деле он был удивлен, осознав, насколько он наслаждался вечером. Его долгое пребывание в ванне и короткий сон сделали свое дело на удивление хорошо. И напиток помог.
  
  Он стоял в двух третях длинной приемной, ярко освещенной тремя сверкающими хрустальными люстрами. Молодые девушки в национальных костюмах ходили по кругу с подносами, уставленными напитками. Три порции скотча на все остальное. Длинный стол в дальнем конце зала был уставлен множеством шотландских кондитерских изделий, от копченого лосося до черной булочки.
  
  В центре комнаты справа, в центре самой большой и оживленной группы, находился хозяин, Фергюс Макдонуолд, Его Превосходительство посол Шотландии в Англии. Мэтлок смутно помнил свое первое появление в Лондоне. “Мой дорогой, ” сказал ему знакомый из Министерства иностранных дел, “ такого человека не существует. Они наняли на эту роль характерного актера. Должно быть. И такой хам! Этот голос и эта борода!”
  
  Этот голос, грубоватый, с гортанными переливами, гремел над этой бородой, насыщенно-рыжего цвета, лишь слегка тронутого серебром, что говорило о возрасте мужчины. Он был внушительной фигурой, почти шести с половиной футов ростом и такой же ширины в плечах. Он носил парадный килт своего клана и выглядел никоим образом не смешно, несмотря на злобу многих его гостей. Хорошая история о нем (их было много) рассказывала, что одна особенно резкая леди-обозревательница спросила его, что он носит под юбкой. Он немедленно поднял свой килт и показал ей. Затем, подойдя к ней, он крикнул: “И что ты спрятала под своей одеждой, моя дорогая?”
  
  Она сбежала.
  
  Те, кто встречался с этим человеком, поняли, что даже если история не была правдой, ее все равно необходимо было выдумать.
  
  Бледно-голубые глаза Макдонуолда поймали пристальный взгляд Мэтлока, и он сделал паузу в разговоре, или, скорее, в своем монологе, чтобы приветливо помахать рукой через всю комнату, изящное белое кружево на его запястье спадало с огромной руки с глубокими морщинами.
  
  Мэтлок качнул тяжелым стаканом назад, и часть содержимого выплеснулась ему на руку. Он переложил стакан в другую руку и энергично стряхнул капли.
  
  “Я говорю, продолжайте”, - сказал высокий молодой человек, поворачиваясь, чтобы посмотреть, что увлажнило его затылок. Мэтлок узнал помощника Браунинга, который заходил за ним тем утром.
  
  “Привет! Клайв, не так ли? Как дела, Клайв? А хозяин, Клайв? Как дела у хозяина?”
  
  Остальные члены группы повернулись и посмотрели на Мэтлока. Должно быть, я немного пьян, подумал он. Клайв мгновение холодно смотрел на него, открыл рот, как будто хотел что-то сказать, затем отвернулся, не сказав ни слова.
  
  Он собирался осадить меня колкостью, радостно подумал Мэтлок, но передумал. Должно быть, они все еще надеются, что я буду играть.
  
  “Дамы и господа!”
  
  Из центра комнаты раздался голос, который ни с чем нельзя было спутать. Фергус Макдонуолд не использовал M.C. Он кричал сам.
  
  “Я просто хочу сказать, как я был рад, что вы все собрались сегодня вечером под моей крышей. Ты знаешь, я не очень силен в том, чтобы стоять на сквозняке, пожимать руки и желать спокойной ночи, и в любом случае я ненавижу мешать людям веселиться. Но мне сейчас нужно идти ужинать. Так что, если вы меня извините, я оставлю вас в покое. Оставайтесь, сколько хотите. Скотча хватит дольше, чем вас всех, а?”
  
  Он рассмеялся, затем проложил себе путь через гостей к Мэтлоку, который наблюдал за его приближением с застывшей улыбкой на лице.
  
  “Мэтт Мэтлок!” - крикнул Макдонуолд голосом, который был слышен в каждом углу. “Ты остановишься перекусить с нами? Пойдем, а?”
  
  Его огромная рука, как коромысло, легла на плечи Мэтлока, и он, не сопротивляясь, направился к двери. Прежде чем они вышли из комнаты, Мэтлок мельком увидел в зеркале толпу лиц, полных безумных догадок, которые они оставили позади. В их центре был человек Браунинга, его лицо было бесстрастным.
  
  “Мир узнает”, - сказал он, когда дверь за ними закрылась.
  
  “Знаешь что, а?”
  
  “Что мы просто хорошие друзья”.
  
  Рыжеволосый мужчина неумеренно смеялся, но не останавливался в своем продвижении по длинному коридору, который лежал перед ними. Мэтлок почти бежал рысью, чтобы поспевать за мощными шагами мужчины.
  
  “Что мы делаем? Нагуливаем аппетит?”
  
  “О, как я люблю твое английское остроумие”.
  
  Они дошли до конца коридора, и как только они это сделали, дверь напротив них открылась. Макдонуолд без промедления ввел его внутрь.
  
  “Садись”, - сказал он, указывая на один из двух неудобных на вид стульев, которые были единственной мебелью в комнате. Общий эффект, несмотря на лучшее состояние стен и потолка, был почти таким же, как в комнате, где он разговаривал с настоятелем.
  
  “Нет, спасибо”, - сказал он.
  
  “Лэрд сказал ‘сидеть”", - произнес голос с таким глубоким акцентом, что по сравнению с ним Mcdonwald's звучал как трутень среднего класса. Из-за двери, закрывая ее плечом, когда он шагнул вперед, вышла фигура ростом не намного больше пяти футов и такой же широкоплечей. Его голова имела форму домашней буханки, широкая челюсть поднималась к низкому пику на макушке из черной соломы. Его нос выглядел так, как будто его добавили запоздало из пластилина, а глаза были крошечными и безучастно злыми. Брат Фрэнсис казался счастливым воспоминанием.
  
  “Сидеть”, - повторил он, тыча Мэтлока в грудь пальцем, похожим на железный прут.
  
  Мэтлок отшатнулся, существо двинулось вперед. Макдонуолд сказал мягким предостерегающим тоном: “Теперь Оссиан”, и Мэтлок занес правую руку, полностью ожидая сломать запястье.
  
  Он все еще держал стакан с виски.
  
  Она разлетелась вдребезги с тихим звуком взрыва, когда врезалась в голову Оссиана чуть выше левого уха. Его лицо почти не изменилось, за исключением поверхностного украшения в виде большой ленты крови, которая быстро текла от виска к носу, и он безропотно опустился на пол.
  
  Мэтлок посмотрел на свою руку, которая все еще сжимала твердое основание стакана. На широком серебряном кольце, которое он носил на среднем пальце, была капелька крови, похожая на рубин. Он уронил основание и внимательно посмотрел на свою раскрытую ладонь. На ней не было пометок. Он наклонился и тщательно вытер кольцо о куртку лежащего без сознания мужчины.
  
  “Итак, ” сказал он, “ как насчет ужина?”
  
  “Как вы думаете, что это такое?” - спросил Макдонуолд. “Кровавая драка за кортом для файвз? То, что ты достаточно пьян, чтобы вырубить этого растяпу, не значит, что ты производишь на меня впечатление, Мэтлок. Теперь ты мне позируешь ”.
  
  Мэтлок устало сел.
  
  “Что насчет него?”
  
  “Помощь поверженному врагу, а? С ним сейчас все будет в порядке. На твоем месте меня бы здесь не было”.
  
  “Мне бы этого хотелось”.
  
  “В таком случае, просто быстро скажите мне то, что я хочу знать. Каково было предложение Браунинга?”
  
  “Место в кабинете министров”.
  
  “Ты принимаешь?”
  
  “Пока нет”.
  
  “А этот чертов бессвязный священник?”
  
  “Он не был таким щедрым. Он просто пригрозил убить меня, если я приду к соглашению с Браунингом”.
  
  “Это все, да?”
  
  “О да”.
  
  “Ничего обо мне”.
  
  “О, нет”.
  
  О да — многое о тебе, мой кельт в килте. Достаточно, чтобы сделать меня более осторожным.
  
  “Теперь послушай меня, Мэтлок. Ты нам не очень нравишься в Шотландии. У нас там долгая память”.
  
  “Тогда ты вспомнишь, что это я сделал тебя независимым”.
  
  “Да. И мы помним, что вы сказали”.
  
  Шотландцы десятилетиями агитировали за ту или иную форму независимого правления. Предложения о возрастном законе были использованы в качестве основы для еще одной большой волны патриотического протеста. Люди толпами выходили на холмы. Мэтлока день и ночь травили в парламенте и за его пределами. Группа боевиков в Эдинбурге захватила Сент-Эндрюс-Хаус и провозгласила отделение. Их заявления по радио были настолько антианглийскими по тону, что Мэтлока со всех сторон убеждали ввести войска. Он этого не сделал. Он согласился с отделением, дал два дня отсрочки для перемещения через границу в любом случае, потребовал , чтобы все шотландцы, проживающие или желающие остаться в Англии, зарегистрировались как иностранцы, депортировал тех, кто не захотел, включая всю шотландскую националистическую партию в парламенте, и протянул через границу линию колючей проволоки, которая позже была заменена тем, что газеты назвали сборным вариантом стены Адриана.
  
  “Вы сказали, что это было все равно, что отрезать сухую ветку, покрытую грибком и кишащую червями. Вы сказали, что упадок Англии начался с Акта о союзе”.
  
  “Я все это сказал?” - спросил Мэтлок, как будто удивленный. “Возможно, я был немного экстремален. Однако я помню, как он говорил, что если бы мы посмотрели на европейские границы Римской империи, то увидели бы границы цивилизации, существующие по сей день. Варвары находятся за их пределами. Я не вижу здесь причин менять свое мнение ”.
  
  Большой кулак Макдонуолда врезался в его грудную клетку чуть ниже сердца. Рыжая борода приблизилась к лицу Мэтлока, когда он наклонился вперед от боли, и резкий голос яростно прошипел: “Не пытайся быть со мной чертовым англичанином, Мэтлок. У меня будет капля твоей крови с каждой каплей твоей чертовой фальшивой снисходительности ”.
  
  “Что заставляет вас называть это ложным?” - ахнул Мэтлок.
  
  “Это”, - сказал Макдонуолд, повторяя удар.
  
  На этот раз Мэтлоку потребовалось больше времени, чтобы прийти в себя. Даже сейчас он испытывал то же глупое желание ответить каким-нибудь ироничным комментарием, но придержал язык. Двух ударов от этого человека было достаточно. И вдобавок Оссиан начал шевелиться.
  
  “Чего ты еще хочешь?” - прохрипел он.
  
  “Так лучше. Гораздо разумнее”, - сказал шотландец. “Мэтлок, я не уверен, как много ты знаешь, насколько ты просто пешка. Я мог бы выяснить, или Оссиан мог бы выяснить это для меня. Но в одном я уверен наверняка: ты очень важен для многих людей. И если ты важен для них, ты важен и для меня. Так что слушай Мэтлока. Не имеет большого значения, обладаешь ли ты властью, или тебе навязывают власть, или даже если ты просто чертов мальчишка-посыльный. Ни одно восстание на Севере не сможет увенчаться успехом без нас. В этом можно не сомневаться. Вы уже достаточно обращались к нам за помощью . Теперь, если тебе нужна наша помощь, ты сделаешь все по-нашему. Понимаешь? Я сказал, что ты мне не нравишься ù, Мэтлок, но я думаю, что ты человек, с которым я могу иметь дело. Я хочу увидеть, как этот библейский долгоносик раскроется, прежде чем мы сделаем следующий шаг. Тогда мы сможем приступить к серьезному разговору ”.
  
  Мэтлок покачал головой.
  
  “Мне жаль”, - сказал он голосом, который старался сохранять спокойной искренностью, - “я просто не понимаю”.
  
  “Не играй со мной, Мэтлок. Я предлагаю тебе пост губернатора Северных округов, когда все закончится. У вас там большая организация, но слишком много групп; она слишком мелкая. Рано или поздно они вцепятся друг другу в глотки, если только не будет главного человека. Это ты. У тебя есть имя, есть репутация. Тебе просто нужна организация. Это я ”.
  
  Мэтлок поднялся на ноги и сделал пару шагов к гротескной фигуре Оссиана, который теперь приподнялся на локте и злобно уставился на нападавшего. Кровь на его шее начала сворачиваться, так что очевидно (какая жалость, подумал Мэтлок), что ни одна крупная вена не была повреждена. Когда мужчина повернул голову, свет отразился от нескольких мелких осколков кристалла, все еще вставленных в коричневую ленту, которая обвивала его лицо. Эффект был довольно приятным в некотором смысле. Но ни в коем случае не в том смысле, который принес Мэтлоку теперешний комфорт.
  
  “Послушай, Макдонуолд”, - сказал он. “Я не шучу и даже не особенно уклончив. У меня был долгий, тяжелый день. Мне нужно время, чтобы переварить и твой напиток, и твое предложение. Мне нужно больше деталей, больше информации. И я бы предпочел продолжить наши переговоры вне компании этого существа ”.
  
  Шотландец подошел к нему, и он отступил назад, инстинктивно ожидая нового удара в грудь. Этого не произошло, но Оссиан внезапно схватил его за левую ногу. К счастью, он сделал свое усилие до того, как полностью восстановил свои силы, и Мэтлоку не составило труда сохранить равновесие и нанести жестокий удар правой ногой в живот. Слуга громко застонал и снова затих.
  
  “Ты не копишь богатства на небесах, Мэтлок”, - сказал Макдонуолд. “Тем не менее, ты, возможно, прав. Пусть никто не скажет, что Макдонуолд не знал, как угостить гостя. Вы упоминали об ужине раньше. Тогда уходите, и мы постараемся восстановить ваше драгоценное равновесие ”.
  
  “Нажимайте на Макдаффа”, - сказал Мэтлок с облегчением. “И будь проклят тот, кто первым крикнет: "Стойте!" Хватит!”
  
  Посол подозрительно покосился на него, затем решил принять замечание за комплимент и, заливаясь смехом, направился обратно по коридору, свернув к более благородной двери, которая, как оказалось, вела в столовую.
  
  Мэтлок никогда не забывал тот ужин, хотя все в нем, от теории Фрейда об избирательности памяти до алкогольной основы, по-видимому, каждого блюда, казалось, предавало его забвению.
  
  Было еще двое гостей — азиат из какого-то анонимного посольства, который просидел всю ночь с непроницаемостью, как того требовал фольклор, и еще один шотландец, статус которого не был раскрыт. Он был маленьким жилистым человеком, который выглядел так, как будто привык к жизни на свежем воздухе. Его лицо было коричневым от порывов ветра, а не от инфракрасной бомбардировки искусственных солнц, которую Мэтлок видел у Браунинга. Только странная впадина на его правом виске, как будто в ней была раздроблена кость, оказалась непроницаемой для непогоды, и кожа в нижней части этой впадины бледно поблескивала.
  
  Никто не был представлен, даже маленькой, впечатляюще неподвижной женщине, которая сидела в конце длинного полированного стола и которую он принял за жену Макдонуолда. Это была она, которая небольшими движениями пальцев своей левой руки контролировала вход и выход с курсов. Роль Макдонуолда, по-видимому, заключалась в производстве напитков, которые он употреблял в изобилии, не позволяя себе ограничиваться никакими ура-патриотическими соображениями. Мэтлок на каком-то этапе обнаружил, что его тарелка окружена полудюжиной бокалов, в том числе токайским и датским светлым, почти такими же редкими в наши островные времена. Он не смог бы пережить трапезу, если бы Макдонуолд после своих частых тостов не швырнул свой стакан в камин. Мэтлок с энтузиазмом последовал его примеру. Он сидел на западной стороне стола (он определил север по направлению, в котором обычно поворачивался хозяин, произнося тосты за Шотландию), а камин находился в восточной части комнаты. Его очки пришлось швырнуть через стол между азиатом и другим шотландцем, и недопитые стаканы Мэтлока забрызгали их, когда они проходили мимо. Ни один из них не пошевелился.
  
  Где-то в череде блюд появился волынщик и величественно прошелся по залу, наигрывая музыку, несколько тональных вариаций которой, казалось, не соответствовали ни одной известной мелодической системе.
  
  “Он имитирует запись?” Мэтлок спросил очень четко, но никто, казалось, его не понял. Макдонуолд, вероятно, даже не слышал его, поскольку снова вскочил на ноги, предлагая еще один тост за бессмертную память. Мэтлок присоединился. Его стакан оставил небольшую царапину на левом ухе азиата, когда тот просвистел в сторону камина. Улыбаясь, мужчина встал, вежливо поклонился каждому члену компании и вышел. Когда он это сделал, обшитая панелями стена в северном конце комнаты плавно отодвинулась, волынщик перестал играть, на его месте заиграло трио из двух скрипок и аккордеона, а на длинном полированном полу, открывшемся после удаления стены, появились восемь мужчин в килтах.
  
  Они начали танцевать. Они танцевали легко, атлетично, с мускулистой грацией. Мэтлок был очарован. Шотландец с дыркой в голове нарушил его концентрацию, сунув ему в руку еще один бокал. Он пытался убрать это от себя, но мужчина настаивал. В конце концов он отбросил это ради мира.
  
  Жидкость с бульканьем прошла по его горлу и попала в желудок. На секунду он почувствовал сильную тошноту, затем это прошло, и он был совершенно трезв.
  
  “Теперь, ” сказал Макдонуолд, который, казалось, не нуждался ни в каких искусственных восстановителях, “ возможно, мы сможем поговорить”.
  
  На самом деле говорил Макдонуолд, за что Мэтлок был очень благодарен. Его трезвость ограничивалась его ближайшим окружением. За пределами круга радиусом около шести футов в его сознании все по-прежнему было восхитительно, пьяняще туманно. Он с подозрением наблюдал за этой границей, пока Макдонуолд разглагольствовал, что звучало как официальная лекция об истории Шотландии со времен отделения.
  
  “Ты оказал нам услугу, Мэтлок”, - сказал он в какой-то момент. “Вернув нам сельскохозяйственную экономику, ты вернул нам наше величие. У нас там есть свободное пространство. В реках и озерах снова есть рыба, на вересковых пустошах водятся куропатки, а на горных склонах водятся благородные олени. Мы снова нация фермеров и рыбаков, скотоводов и охотников ”.
  
  Мэтлок оторвался от своих часов на туманной средней дистанции, чтобы рассмеяться и сказать: “Я думаю, что одна из самых смешных вещей, которые я когда-либо слышал, была, когда вы обвинили англичан в том, что они пересекли границу, чтобы украсть ваших овец. Одна из маленьких ироний истории”.
  
  Глаза Макдонуолда налились красным.
  
  “Возможно, это ирония судьбы. Но больше, чем ирония судьбы для тех, кого мы поймали. Прошлой ночью был еще один рейд. Погибло пятьдесят ваших вороватых соотечественников”.
  
  “Это режет в обе стороны, Макдонуолд. Граница не преграда для твоих собственных людей”.
  
  “Вы их вините?” - с улыбкой спросил Макдонуолд. “Они спровоцированы, вот кто они такие. И, по общему признанию, у нас может быть небольшая нехватка промышленных товаров. Не то чтобы мы нуждались в них, вы понимаете ”.
  
  “Я слышал, они продают достаточно на черном рынке”.
  
  “Итак, где бы вы могли услышать нечто подобное? Это звучит как пропаганда Браунинга. Ты меня удивляешь, Мэтлок”.
  
  Круг ясности, не подкрепленный его бдительностью, начал быстро сужаться.
  
  “Давай прекратим фехтование”, - устало сказал он. “Чего ты от меня хочешь?”
  
  “Ничего. Мы хотим оказать тебе нашу помощь. Ты в ней нуждаешься. Послушай, чувак. Север Англии географически, экономически и, я полагаю, культурно составляет единое целое с Шотландскими низменностями. Граница была искусственным разделением с тех пор, как Адриан построил свою чертову стену. Теперь есть шанс исправить великую историческую ошибку одновременно с тем, как вы исправляете великую социальную ошибку. Как только мы свяжем производственную мощь ваших северных графств с природными и сельскохозяйственными богатствами Шотландии, мы вступим в новую эру величия этого острова. Чувак, ты сам северянин. Здесь лежит твоя судьба ”.
  
  “Я снова спрашиваю, чего вы от меня хотите?”
  
  “Я изложу это просто, если ты хочешь, чтобы это было просто, Мэтлок. Мы готовы помочь. Но если мы вступаем в войну, нам нужны определенные гарантии. На сегодняшний день мы не нашли человека, способного дать нам эти гарантии, или, по крайней мере, того, от кого мы были бы готовы их принять. Теперь, когда это дело заработает, в вашей власти будет приехать, как Ленин, издалека, если необходимо, и взять на себя весь контроль. Мы предоставляем оборудование, чтобы доставить вас туда, чтобы вас услышали. Но есть и другие, которые не захотят, чтобы вы брали на себя ответственность, по крайней мере, ни в каком качестве, кроме номинального руководителя. Настоятель Фонтанов - один из них, возможно, самый важный. Это первое соглашение, которое мы должны заключить с вами. Он ключевая фигура, поэтому мы не можем позаботиться о нем слишком рано. Он хорошо защищен в своем собственном логове, поэтому мы не можем подобраться к нему слишком близко. Но он должен уйти в ту минуту, когда он выполнит свою задачу, а это будет в ту минуту, когда вы прибудете на место происшествия. Как я уже сказал, есть и другие. Но Аббат - первый.”
  
  Круг ясности теперь едва включал Макдонуолда. Мэтлок встал и огромным усилием воли отодвинул его немного дальше назад.
  
  “Значит, вы хотите сказать, что знаете, что недостаточно сильны, чтобы справиться с Англией в одиночку. В равной степени вы понимаете, что если вы предпримете попытку взять под контроль внутреннее восстание без сотрудничества с его лидерами, вы потерпите неудачу и, вероятно, восстание вместе с вами, и у Браунинга будет прекрасный предлог напасть на вас ”.
  
  Шотландец с дырой в голове заговорил впервые.
  
  “Примерно так”, - сказал он.
  
  “Значит, ты хочешь меня”.
  
  “Да”.
  
  “Я подумаю над этим. Это был отличный день для предложений”.
  
  “У тебя есть время до завтра. Подумай мудро, Мэтлок”.
  
  “Больше никаких угроз!”
  
  Круг набросился на него с пугающей быстротой.
  
  “Ты ведь не пытался убить меня сегодня, не так ли?”
  
  “Нет. Почему мы должны?”
  
  “Почему бы и нет. Почему, почему, почему бы и нет?”
  
  Круга больше не существовало. Эйфория алкогольного опьянения вернулась. Две скрипки и аккордеон все еще гремели вдали, а мужчины в килтах безошибочно двигались по лабиринту своего танца, высоко подняв руки, растянув рты в официальных улыбках или открыв их, чтобы испустить вопль, от которого встают дыбом затылки.
  
  “Ич —ха!”
  
  Звук был так близко, что почти оглушал. Внезапно Мэтлок понял, что он исходит от него. Он слабо улыбнулся.
  
  “Мне очень жаль. Возможно, мне лучше пойти домой”.
  
  “Возможно, тебе лучше. Мэтлок, ты серьезно? Кто-то пытался тебя убить?”
  
  “О да, да, да. Очень нравится”.
  
  Глубоко внутри себя он почувствовал приступы хихикающего стыда пьяницы в трезвой компании. Потрепанный погодой шотландец отстраненно сказал Макдонуолду: “Приставь к нему охрану. Мы должны обеспечить ему защиту ”. Небольшая часть его разума с интересом отметила, что худощавый человек отдавал приказы великому Макдонуолду. Внезапно он сел и серьезно посмотрел через стол туда, где, возможно, все еще сидела миссис Макдонуолд, а возможно, и нет.
  
  “Большое вам спасибо за великолепный вечер”.
  
  Из тумана выдвинулась фигура. Но это была не женщина. Это был тролль, горный тролль с лицом, покрытым белыми пятнами проказы.
  
  Оссиан. Перевязан, но не успокоен.
  
  Надеюсь, он не моя защита, сонно подумал Мэтлок. Защита.
  
  Он начал смеяться.
  
  Все те, кто не защищает меня, пытаются убить меня. И все те, кто не пытается убить меня, защищают меня.
  
  Все еще смеясь, он заснул, когда скрипки заиграли медленный, ритмичный меланхоличный вальс, и мужчины в килтах бесшумно сошли с полированного деревянного пола.
  
  
  Он проснулся в своей постели, чувствуя себя удивительно свежим. Очевидно, кто-то был достаточно любезен, чтобы положить ему в рот очищенную капсулу прошлой ночью, прежде чем уложить спать. Он ничего не помнил о своем возвращении.
  
  Он с наслаждением потянулся, и его правая рука соприкоснулась с чем-то мягким и теплым. На мгновение озадаченный, он позволил своей руке блуждать туда-сюда. Затем он обернулся.
  
  “Лиззи”, - сказал он.
  
  Она опиралась на локоть, глядя на него сверху вниз. Она улыбнулась и сделала небольшое движение вперед, так что ее правая грудь коснулась его плеча.
  
  “Доброе утро”, - сказала она. “Я пришла в свое обычное время, и когда я нашла вас здесь, я подумала, что то, что достаточно хорошо для босса, достаточно хорошо и для секретарши”.
  
  Он сел и оглядел комнату. Он заметил, что окно было отремонтировано. Кто-то быстро поработал. Хотя следы взрыва все еще оставались на стене.
  
  Его одежда, как он заметил, была аккуратно разложена на вешалке в открытом шкафу. Одежда Лиззи, с другой стороны, была разбросана по полу в нехарактерном для нее беспорядке. Она проследила за его взглядом и сказала: “Я спешила. На случай, если ты проснешься и остановишь меня. Это казалось лучшей возможностью, которая у меня была за долгое время. Мэтт, в чем дело? Почему ты меня отталкивал?”
  
  “Лиззи”, - начал он в отчаянии, но она не дала ему продолжить.
  
  “Нет, подожди, Мэтт. Объяснения после. Давайте напомним себе, чего мы лишились”.
  
  Она обняла его за шею и притянула обратно к себе. Он попытался заговорить еще раз, но ее губы крепко прижались к его губам. После этого он больше не пытался.
  
  Позже она лежала на нем сверху, как борец, который только что выполнил бросок кегли.
  
  “Теперь, ” сказала она, “ говори”.
  
  Он не мог найти, что сказать. Лиззи, Лиззи, с тоской подумал он, я не могу поверить, что ты лжешь. Или, по крайней мере, я не могу вынести того, что ты лжешь.
  
  Он прижал ее к себе с бессознательной жестокостью, так что она ахнула и вырвалась.
  
  “Кто бы мог подумать, что в старике столько крови?” - спросила она, поворачиваясь, чтобы помассировать спину.
  
  “Мне жаль”, - сказал он.
  
  “Не извиняйся”, - сказала она и нежно провела пальцем по шраму у него на груди. “Это из-за этого, Мэтт? Это из-за того, что ты не знаешь, что делать? Интересно, когда мужчина сможет сказать ‘к черту это’ и начать жить для себя, а не для других?”
  
  Она сделала секундную паузу, но поскольку он по-прежнему ничего не говорил, она продолжила.
  
  “Послушай, Мэтт, мне все равно, что ты делаешь. Прими предложение Браунинга. Выбери операцию. Или просто отсидись. Но независимо от того, проживешь ты год или сорок, найди в ней место для меня, Мэтт. Я не говорю, что ты мне это должен. Я не старая женщина, собирающая долги. Мне это не нужно, Мэтт, не так ли?”
  
  Она откинула простыню и выпрямилась на коленях, чтобы он мог видеть ее зрелую, но прекрасно упругую наготу.
  
  “Но я верю, что рядом с тобой есть место для меня, Мэтт. Я не буду пытаться убедить тебя, что делать, но не отгораживайся от меня. Я в деле. Я в ней двадцать лет. Я не уйду сейчас ”.
  
  “Я не прошу тебя об этом, Лиззи”.
  
  Мэтлок почувствовал, как счастливое спокойствие разливается по его существу. Он принял решение. Он встал с кровати, лаская при этом ее длинный бок. Затем он целенаправленно и не стесняясь пересек комнату и открыл панель на стене. Протянув руку, он нажал кнопку и внимательно посмотрел на пару циферблатов. Эта маленькая игрушка была известна как его подслушивающее устройство. Любое электронное устройство подслушивания в радиусе пятнадцати ярдов теперь было заглушено. Он знал, что его квартира хорошо прослушивается. Действительно, он знал расположение нескольких мини-микрофонов. Но сколько их было еще он никогда не мог быть уверен, так что выкапывать их было бессмысленно. Вместо этого он их заклинил.
  
  Возвращаясь к кровати, он остановился перед длинным зеркалом, втянул живот и выпятил грудь.
  
  “Знаешь, я на самом деле не такой уж и старый”, - сказал он.
  
  Лиззи с восторгом наблюдала за ним и явно хотела начать все сначала, когда он вернется в постель, но он держал ее на расстоянии вытянутой руки.
  
  “Позже”, - сказал он. “Послушай, что я хочу тебе сказать”.
  
  Затем хладнокровно, бесстрастно он перешел к изложению событий предыдущих тридцати шести часов.
  
  Она слушала, как и подобает хорошему секретарю, внимательно, не перебивая. Ее молчание переросло в его собственное, когда он закончил.
  
  Наконец она спросила: “Что заставило тебя составить свое мнение обо мне, Мэтт?”
  
  Он широко улыбнулся и сделал жест, охватывающий ее грудь и живот.
  
  “Это, конечно”.
  
  “Серьезно”.
  
  “Серьезно, я ни на секунду в тебе не сомневался. О, я знаю, что не влюбился в тебя, когда вернулся вчера, но ты винишь меня?”
  
  “Да”.
  
  Он положил руки ей на плечи и заглянул в лицо.
  
  “Лиззи, то, во что я верю, основано на индивидуальной вере, доверии и надежде. Если я потеряю это в тебе, тогда я потеряю свою ценность, свою цель. Я бы принял предложение Браунинга, если бы верил аббату ”.
  
  “Я все еще не понимаю, почему он сказал вам эту ложь”.
  
  “Простая. Согласно его логике, это сводило на нет силу угрозы Браунинга в отношении вас и Эрнста через поддельные документы. Он не понимал, на какую опасную почву ступает”.
  
  “Что происходит дальше, Мэтт?”
  
  В сознании Мэтлока все начинало проясняться с кристальной ясностью. Он осознал, что сомнения и самокопание прошедшего дня были гораздо серьезнее, чем он сказал Лиззи. Он знал, что глубоко внутри него, в пещерах его разума, была область, где его поверхностная уверенность была изменчивой, призрачной. Но он знал себя достаточно хорошо, чтобы признать, насколько он не приспособлен к любым изменениям личной лояльности. Он сделал это однажды. Старые друзья чувствовали себя преданными и отвернулись от него с отвращением, которое он сам воспринимал как предательство. Его жена съехала из их спальни, затем из их дома. Несколько месяцев спустя из-за разрыва селезенки она исчезла из его жизни. (Иронией судьбы было то, что забастовка протеста против Мэтлока, организованная одним из крупных профсоюзов, контролируемых Unirad, отключила подачу электроэнергии в ее квартиру и помешала ей вызвать помощь.) Ее отец, который пережил ее на пять лет, когда его заменил Браунинг, всегда говорил, что она умерла от разбитого сердца. Добавив: “Как и я”.
  
  Мэтлок знал, что не сможет вынести этого снова. Даже если мои убеждения изменятся, я не могу изменить своих друзей, тех, кого я люблю.
  
  “Сначала, ” сказал он, “ позвони Эрнсту и Колину”.
  
  Лиззи выглядела удивленной.
  
  “Мэтт, ты уверен?”
  
  Он осторожно поднял ее с кровати и подтолкнул к двери.
  
  “Так же уверен, как я в тебе, Лиззи. Они не доставляют мне такого же удовольствия, но я тоже их люблю”.
  
  Он быстро оделся, пока Лиззи разговаривала по телефону, и присоединился к ней в гостиной, когда она повесила трубку.
  
  “Боже, значит, мы закончили?” - спросила она. Он энергично шлепнул ее по заду.
  
  “Одевайся. Есть работа, которую нужно сделать. Сначала позавтракай”.
  
  Тридцать минут спустя, когда он потягивал чашку черного кофе, прибыл Эрнст. Мэтлок отмахивался от его вопросов, пока не появился Колин. Затем так же быстро и точно, как он разговаривал с Лиззи, он изложил им ход недавних событий. Закончив, он перевел взгляд с одного на другого.
  
  “Насколько вы удивлены? У кого-нибудь из вас были какие-либо знания, даже подозрения относительно ситуации? Я должен спросить. Уже было слишком много ложных предположений, сокрытий, обманов”.
  
  “Что вы имеете в виду?” - спросил Эрнст.
  
  “Ни в одной из наших лекционных поездок до меня не дошло ни малейшего намека на мои собственные заговоры и схемы на Севере. Но наши контакты должны были знать. Они, должно быть, были в высшей степени хорошо обучены, чтобы не показывать никакой осведомленности о происходящем ”.
  
  Колин покачал головой. “Конечно, дело в том, Мэтт, что даже если бы они это сделали, ты бы не распознал это как таковое”.
  
  “Боже мой!” Снова Эрнст. “Мэтт, Перси. Перси что-то сказал, когда умирал, что-то вроде ‘до скончания дней’. Затем он улыбнулся. Почему-то это показалось мне удачной мыслью ”.
  
  Мэтлок вспомнил мирное лицо своего друга на той грязной сцене. День. День составления бюджета.
  
  “Но Перси бы заговорил. Должно быть, он говорил со мной о чем-то подобном. Он был самым близким из всех наших контактов на Севере”.
  
  “И поэтому наиболее вероятно, что он подчинится абсолютно любому требованию молчать, которое, как он думал, исходило от вас”, - сказал Эрнст.
  
  “В любом случае, сейчас это несущественно”, - ответила Лиззи. “Дело в том, куда мы пойдем отсюда?”
  
  “Послушайте, ” вмешался Эрнст, - чего я не понимаю, так это ситуации в Шотландии. Я не понимаю, зачем ты им нужен, Мэтт, если они находятся в таком тесном контакте с Организацией, как утверждает Макдонуолд ”.
  
  “Они находятся в контакте, Эрнст. Проясни это. Аббат сказал мне. Он также рассказал мне немного больше в том, что он назвал нашим приватным чатом. Я не упоминал об этом раньше, потому что это было несущественно для основного хода событий, но, возможно, сыграло центральную роль в нашем выборе действий. Поскольку Браунинг контролирует газеты, получить правдивую картину положения дел в Шотландии так же трудно, как и в любом другом месте. Макдонуолд пытается создать впечатление счастливого, стабильного, демократического сельскохозяйственного сообщества. Аркадия, так сказать ”.
  
  “Неужели вы не могли вытянуть из него больше?” - спросил Эрнст.
  
  Мэтлок мрачно потер ребра и поморщился. Он не замечал боли, когда был с Лиззи, но теперь она вернулась.
  
  “Нет. Он обладал довольно трогательной чувствительностью к своей стране. Аббат показал мне другую сторону медали, и она скорее больше соответствует той антискотландской пропаганде, которую Браунинг навязывал нам годами. Хотя в последнее время она ослабла ”.
  
  “Сделка?” - задумчиво спросила Лиззи.
  
  “Кто знает? В любом случае, Шотландия, согласно Пересмотренной версии, действительно является почти самоокупаемой сельскохозяйственной экономикой. Но в ней полно трещин. На местном уровне люди вернулись к старой клановой системе с ее нерушимым кодексом лояльности. На национальном уровне старое городское соперничество между Глазго и Эдинбургом превратилось в отчаянную политическую борьбу между противоборствующими клановыми группировками за национальное господство, при этом третья меньшая, но очень воинственная группа в Инвернессе ждет своего шанса ”.
  
  “Да, но как получилось, что они почти тридцать лет обходились без возрастных законов? Их проблемы, должно быть, были такими же серьезными, как и наши, когда все это началось”.
  
  “Не совсем. Для одной вещи было больше места. Но да, конечно, у них была в основном та же проблема с населением, что и у нас. Возможно, хуже. Но аббат заверил меня вчера, что население Шотландии сегодня меньше, чем было тридцать лет назад.”
  
  Эрнст присвистнул.
  
  “Но как?”
  
  “Две вещи. У них не было закона о возрасте. Но в те ранние дни у них было много вещей, которых у них не было. Среди них была эффективная служба здравоохранения. Мы бы отрубили ему голову. Умирать в Англии так тяжело, что нам пришлось изобрести новый способ сделать это. Но природа предоставила шотландцам множество способов. Там не было вспышек чумы или чего-то подобного, вы понимаете. Просто люди начали умирать от того, от чего здесь никто не умирал годами. Уровень младенческой смертности резко возрос, ожидаемая продолжительность жизни упала ”.
  
  “Но это само по себе не могло привести к полному падению после тридцати лет!”
  
  “Нет. Я сказал, что было две вещи. Второй была борьба за выживание до того, как было эффективно установлено центральное, или двуцентральное правительство. Новые войны кланов”.
  
  “Вы хотите сказать, что они подрались?” - недоверчиво спросил Эрнст.
  
  “О да, они сражались. И погибли. Многие тысячи. Вспышки все еще случаются. Центральное правительство, которое в данный момент базируется в Глазго, не препятствует этому. Это сдерживает рост населения. Держит людей в состоянии боевой готовности. Пограничные шотландцы, в частности, вернулись к типу, и набеги за фуражом в Камберленд и Нортумберленд довольно обычны. Они действуют как прикрытие для полномасштабной контрабандной организации, которой почти наверняка руководят приятели Макдонуолда, если верить Аббату. На весь импорт из Англии действуют чудовищные пошлины. Но постоянный поток товаров нелегально пересекается на вертолетах и лодках ”.
  
  “Но почему Браунинг просто не вмешается? Зачем играть в стрельбу через границу, когда вы могли бы стереть половину Низменностей с лица земли парой ракетных обстрелов?”
  
  “У шотландцев есть сентиментальные друзья по всему миру. В частности, в Америке. Есть много других стран от Франции и выше, которые были бы рады возможности побывать в Англии. Мы не должны выглядеть агрессором. В любом случае, вы не можете стереть с лица земли горную страну обычными ракетами. И именно там они были бы, высоко в горах. И вы не сбрасываете ядерные бомбы на свой собственный порог ”.
  
  “В любом случае, ” нетерпеливо сказала Лиззи, - мы теряем время, обсуждая, что Браунинг может или не может сделать. Вопрос в том, что мы собираемся делать? Что ты собираешься делать, Мэтт. Ты востребованный человек ”.
  
  Мэтлок обвел взглядом крошечный кружок. Лиззи, ее глаза были прикованы к нему, ее лицо было полно жизни и надежды. Эрнст, расслабившись в своем кресле, смотрел на него довольно насмешливо. Колин, сидящий немного дальше остальных, его худое лицо омрачено и задумчиво.
  
  “Это то, что я позвал вас сюда, чтобы решить. Я столкнулся с рядом довольно любопытных альтернатив”.
  
  “Есть только один выбор, Мэтт”, - вмешался Эрнст, наклонившись вперед в своем нетерпении поговорить. Но Мэтлок поднял руку, странно риторический жест для него.
  
  “Подожди минутку, Эрнст. Колин, ты не произнес ни слова с тех пор, как мы начали. Что у тебя на уме?”
  
  Колин медленно покачал головой, как будто пытаясь прояснить ее. “Мне интересно, действительно ли кто-нибудь из нас сталкивался с тем, о чем мы говорим”, - сказал он. “Я имею в виду, действительно столкнулся с этим?”
  
  Он был очень взволнован и встал, как будто хотел собраться с духом, чтобы выплеснуть свои слова.
  
  “Мэтт, послушай меня. Наша страна в беспорядке, мы все это знаем. Есть что-то прогнившее в том, как ею управляют, в некоторых из тех, кто ею управляет. И мы вместе противостояли им на протяжении десятков лет. Мы все усердно работали за это время. Мы использовали все возможные средства. Но мы всегда действовали в рамках закона. Но то, о чем ты сейчас говоришь, Мэтт, говоришь так, как будто принимаешь это без колебаний, эта ситуация, которая внезапно возникла в одночасье, это не имеет ничего общего с убеждением и образованием, ничего общего даже с политическими интригами и придирками. Ты говоришь об открытой революции, Мэтт. Это гражданская война ”.
  
  Последовало долгое молчание. Колин, как будто его слова были теми ниточками, которые заставили его выпрямиться, откинулся на спинку стула и с каменным видом уставился в ковер. Эрнст отвернулся в притворном раздражении и скривил губы в беззвучном свисте. Лиззи наполовину наклонилась к Колину, затем повернулась обратно к Мэтту, затем снова наклонилась к Колину и положила руку на его предплечье.
  
  “Спасибо тебе, Колин”, - сказал Мэтлок. “Теперь, Эрнст”.
  
  Слова вылетали кувырком, сталкиваясь друг с другом в своем стремлении подняться в воздух.
  
  “Нет сомнений в том, что мы должны делать, Мэтт. Ради бога, что с тобой, Колин? Это возможность сделать что-то значимое. Это послано небесами. Здесь, на блюдечке, нам вручают силу и авторитет, к которым мы стремились годами. Мы должны это принять ”.
  
  Он, в свою очередь, успокоился, на единственной глубокой морщине у него на лбу выступили небольшие капельки пота. Глядя на это, Мэтлок вспомнил тихого шотландца с бледной впадинкой на виске.
  
  “Лиззи”, - сказал он.
  
  “Я могла бы спорить и подискутировать”, - тихо сказала она. “Я могла бы обвинить Колина в нелояльности. Я могла бы спросить Эрнста, действительно ли сила и авторитетность - это то, к чему мы стремимся. Но в чем смысл? Я не могу помочь тебе принять решение, Мэтт. На самом деле я не думаю, что кто-либо из нас когда-либо действительно был способен сделать это, несмотря на то, что ты, возможно, позволил нам думать. Все, что я скажу, это то, что когда вы решите, что делать, и начнете считать головы своих последователей, вы всегда должны начинать с двух. Я буду там ”.
  
  “Спасибо тебе, Лиззи”, - сказал Мэтлок без какого-либо ответного проявления эмоций. “Ты, конечно, совершенно права. Я принял решение. Колин, я уважаю тебя за то, что ты говоришь. Я мог бы ответить, что эта гражданская война произойдет в любом случае и что я должен сделать все, что в моих силах, чтобы смягчить ее ход. Но это было бы иезуитством. Нет, я принимаю этот шанс безоговорочно. Мы вышли за рамки политических действий. Мы вышли за ее пределы, когда я ушел в отставку много лет назад, хотя я никогда не осознавал этого до вчерашнего дня. И как только мы выйдем из области политических возможностей, мы выйдем из сферы демократического правления. Что касается вас, Эрнст, я не хочу вас обидеть, но вот что я должен сказать. Вы мне очень дороги, и вы мой законно назначенный преемник. Но законы, по которым вы так назначены, - это законы, за отмену которых мы будем бороться. То, кем я могу стать, и то, что ты можешь унаследовать, тогда не будет никак связано, кроме моего собственного чувства к тебе, которое не все могут разделить ”.
  
  Эрнст сердито поднялся.
  
  “Это то, что ты думаешь обо мне?”
  
  “Нет, это не так. Но сейчас я выступаю публично. Я много лет не был публичным человеком, несмотря на мои кампании. Возможно, я не всегда вам по вкусу”.
  
  “Ты можешь говорить со мной публично, Мэтт?” - с вызовом спросила Лиззи.
  
  “Да, я могу. Я сделаю тебя публично такой, какой ты долгое время была наедине. Моей женой. Мы сделаем правдой хотя бы одну из подделок Браунинга”.
  
  “Мэтт!” - воскликнула Лиззи, ее лицо просияло.
  
  Он заключил ее в свои объятия.
  
  “Возможно, мы сможем перенять Эрнста и сделать верным и другое”.
  
  На мгновение Эрнст выглядел так, как будто собирался возмутиться этим, затем его лицо неохотно расплылось в улыбке и, в конце концов, в смехе.
  
  “Сделай это, - сказал он, - так, по крайней мере, я получу твои деньги”.
  
  Теперь все трое посмотрели на Колина, который поднялся на ноги и двинулся прочь. На какой-то момент Мэтлоку показалось, что он собирается уйти. Но он дошел только до буфета с напитками и начал наполнять четыре стакана.
  
  “Какого черта”, - сказал он, подводя их к остальным, - “если будет гражданская война, я вполне могу быть на той же стороне, что и люди, которые мне нравятся”.
  
  Мэтлок бросил на него прищуренный взгляд, давая это косвенное обещание верности, но Лиззи обвила руками его шею и чуть не опрокинула бокалы.
  
  “О, Колин. Это чудесно. Это прекрасно. Без тебя все было бы по-другому. Теперь нас четверо. То же, что и раньше. Как всегда. Не так ли, Мэтт?”
  
  Нет, подумал Мэтлок, нет, это не так, мой дорогой, и я сомневаюсь, что это когда-нибудь может повториться. Но это лучше, чем могло бы быть.
  
  И, слегка сократив мышцу предплечья, он убрал обратно в рукав ручной силовой пистолет, который аббат давил на него накануне. Прошлой ночью он не взял его с собой в посольство. Теперь он не остался бы без нее снова.
  
  “Спасибо, Колин”, - сказал он, взяв свой напиток, и отодвинул на задний план мысль о том, что Колин мог заметить небольшое, но угрожающее движение руки, когда он направлялся через комнату.
  
  Выстрелил бы я? Спросил себя Мэтлок. Кто знает?
  
  Но он понял, что знает очень хорошо, и его стакан дольше задержался у губ из-за внезапного осознания.
  
  Приближалось время обеда, поэтому они быстро приготовили еду из содержимого холодильника Мэтлока, а затем сели за разработку плана действий. По мере того, как развивалась их обычная схема обсуждения — Эрнст любитель слов; Колин вдумчивый и аналитический; Лиззи записывающий и реалист; сам председатель — Мэтлок начал понимать, насколько они были обусловлены обстановкой, создаваемой для них на протяжении стольких лет. Его собственная растущая неуверенность, должно быть, частично проистекала из чувства повторяемости, замены действия активностью. Теперь им было странно трудно продвигаться вперед по открывшимся новым путям. Эрнст и Колин вскоре увязли в разногласиях, которые постепенно становились все более теоретическими, менее конкретными.
  
  Лиззи ничего не сказала, но наблюдала за Мэтлоком, который сидел со странной и полной неподвижностью, которая не была ей незнакома. Она с легким потрясением вспомнила, что это было характерной чертой его характера в те дни, когда она впервые узнала его, до того, как он полностью отделился от источников силы.
  
  Теперь колесо повернулось, подумала она. Оно затянуло его на дно, но теперь он на другой стороне, все еще цепляется и снова поднимается. Дважды нужно сделать длинный круг.
  
  Мэтлок перевел взгляд на нее, как будто уловил ее невысказанные размышления.
  
  Интересно, что изменилось во мне, подумала она. И может ли это измениться обратно. Хочу ли я этого.
  
  Она улыбнулась ему, но он не принял приглашение к близости. Вместо этого он повернулся и совершенно нормальным тоном прервал бурную дискуссию, заполнившую комнату, прервав ее на полуслове.
  
  “Вот что мы сделаем”, - сказал он. “На данный момент мы должны прийти к соглашению с аббатом. Он - пока что мой единственный контакт с этим предполагаемым подпольным движением, духовным лидером которого я, похоже, являюсь. Я не доверяю шотландцам, прошу у тебя прощения, Лиззи. И я не могу знать, насколько мы нуждаемся в их помощи, пока у меня не будет лучшего представления о наших собственных силах. Единственная другая группа, с которой у нас был какой-либо положительный контакт, - это анонимы, которые пытались убить меня вчера. По крайней мере, мои отношения с ними просты ”.
  
  “А как насчет Браунинга?” - спросила Лиззи. Двое других сидели очень тихо.
  
  “Браунинг все еще ждет моего ответа. Я удивлен, что он еще не связался со мной. Но он скоро свяжется, если я не свяжусь с ним первым. У меня нет иллюзий относительно этого человека — как только он узнает, что я не принял его предложение, он осуществит свои угрозы в отношении всех нас. Он не добился того, чего добился, бессмысленными обещаниями ”.
  
  “Так что же нам делать?”
  
  “Я принимаю. Или, по крайней мере, укажу, что при встрече с ним завтра днем я соглашусь”.
  
  “Это ни к чему тебя не приведет, Мэтт. Он выставит тебя перед телекамерами через тридцать секунд. Какое бы положение или влияние ты ни имел в этих революционных кругах, оно будет уничтожено в одно мгновение. Это то, над чем вы не сможете блефовать ”.
  
  Мэтлок одобрительно посмотрел на Эрнста.
  
  “Вы, конечно, правы. Но у меня нет намерения пытаться блефовать, по крайней мере, не дольше, чем завтра утром. Браунинг не сможет принять меня до завтрашнего полудня, утром он открывает торговую конференцию в Манчестере, это полезная информация, которую я получил прошлой ночью. Но аббат может принять меня утром. У нас есть договоренность. Он предвидел, что это может оказаться необходимым. Мы собираемся уйти в подполье, все мы ”.
  
  Они восприняли новость с приятным спокойствием, хотя было ли это вызвано неизбежностью решения или их медленным осознанием всех его последствий, Мэтлок не мог сказать. Он резко встал.
  
  “Встреча окончена. Теперь идите своей дорогой. Ведите себя как обычно, но завтра утром не подходите к своим телефонам, пока не получите от меня вестей”.
  
  “Мэтт, ” медленно произнес Колин, - ты хочешь сказать, что мы собираемся уйти в подполье, просто повернуться спиной к своим жизням? Как долго, Мэтт, как долго?”
  
  “До Дня составления бюджета, дурак”, - засмеялся Эрнст, который, казалось, был в восторге от перспективы активных действий. Его глаза сверкали, а на губах постоянно играла улыбка.
  
  “Это верно”, - согласился Мэтлок. “До Дня составления бюджета. Пока Браунинг не предпримет шаг, который мгновенно объединит все силы недовольства, укрепит колеблющихся, утвердит сомневающихся. Он должен это сделать, иначе экономика рухнет на дно. Он должен понизить Е.О.Л. по крайней мере на пару пунктов. Тогда все начнется, Колин, и мы должны быть там. Это единственный способ убедиться ”.
  
  Колин ничего не сказал в ответ, но его длинное тело было согнуто меланхолией, когда он медленно поднялся со стула.
  
  “Я понимаю, как обстоят дела, Мэтт. Я буду ожидать от тебя вестей утром. А теперь спокойной ночи”.
  
  “Ночь?” засмеялся Эрнст. “Еще нет четырех часов”.
  
  “Нет, это не так”, - сказал Колин. “Конечно. До свидания, Мэтт”.
  
  Он пожал Мэтлоку руку - формальный и нехарактерный жест.
  
  Эрнст последовал за ним к двери, все время возбужденно разговаривая.
  
  “Мэтт, - сказал он, - ты прав, что делаешь это таким образом. Это величайшее событие, которое когда-либо случалось с нами. Мы разберем Браунинг на части”.
  
  Лиззи тихо сказала под болтовню Эрнста: “Береги себя, Мэтт. Я знаю, мне не нужно говорить тебе, чтобы ты не недооценивал Браунинга. Если то, что вы говорите об этом человеке, правда, он также учтет все непредвиденные обстоятельства. Возможно, включая и это. “Я уверен, что он так и сделает”, - улыбнулся Мэтлок. “Ты тоже иди, дорогая. Купи что-нибудь для своего нижнего ящика. За тобой, вероятно, будут следить, так что сделай что-нибудь, что подошло бы жене члена кабинета министров”.
  
  “Я бы не знал, с чего начать поиски, Мэтт”.
  
  После того, как все ушли, Мэтлок некоторое время сидел в глубокой задумчивости. Затем он посмотрел на свои часы. Время приближалось к двум минутам четвертого. Он взял свой телефон и набрал номер. Он услышал, как подключилась автоматическая связь и прозвучал зуммер на другом конце провода. Он дал ему прозвучать дважды, затем положил трубку.
  
  Вот и все для Аббата, подумал он. Этот следующий требует немного большего мастерства. Он осторожно набрал еще раз. “Мэтлок”, - коротко сказал он, когда пришел ответ. Секунду спустя он почувствовал, как в его ухе вибрирует усиленный резонанс самого сердечного приветствия Браунинга.
  
  “Мой дорогой Мэтт. Я только что почти отказался от тебя. Как мило с твоей стороны позвонить. Теперь, что я могу для тебя сделать?”
  
  “Я хотел бы видеть вас, премьер-министр”.
  
  “Но, конечно. Теперь дай мне подумать. Смогу ли я подогнать тебя сегодня вечером. Или подойдет завтра? А?”
  
  Он знает, подумал Мэтлок. Но он не может. Помните, в этом часть его силы. Очевидное всеведение.
  
  “Как пожелаете, премьер-министр”.
  
  “Тогда пусть это будет завтра, а? Это должно быть после обеда. Утром я уезжаю на север. Скажем, здесь в два тридцать? Мне прислать тебе другую машину, Мэтт? Но ты должен пообещать, что на этот раз будешь ездить по ней ”.
  
  “Это было бы любезно с вашей стороны”.
  
  “Не думай об этом, старина. Ну, тогда до встречи. Бодрого свидания”.
  
  Телефон отключился. Мэтлок прижимал его к плечу, обдумывая обмен.
  
  Никакого любопытства. Ни следа. Он вообще не проявлял любопытства. Абсолютная уверенность? Или блеф? Или искреннее безразличие?
  
  Анализ мыслительных процессов Браунинга был бессмысленным занятием, он давно решил. Но он с трудом выбросил это из головы, и после спокойного вечера, проведенного за прослушиванием пластинок и некоторыми мелкими приготовлениями к следующему дню, ему понадобилась небольшая инъекция, чтобы уснуть и оказаться вне досягаемости беспокойных мыслей, которые стучали по своду его разума.
  
  Завтра покажет, банально подумал он, засыпая.
  
  Он был прав. Завтра все расскажут.
  
  Он проснулся с тяжелой головой и взглянул на часы у кровати. Вместо этого он увидел пару элегантных туфель, стоявших на столе. Они были заняты. Он проследил за движением аккуратно обтянутой штанины, белой рубашки, синего галстука с тонкой серебристой полоской. В заключение он посмотрел в лицо полицейскому инспектору, который звонил, чтобы расследовать стрельбу из травматического пистолета.
  
  Мужчина сидел в кресле и, казалось, спал. Мэтлок начал украдкой пробираться к краю кровати, его глаза, не мигая, смотрели на лицо спящего мужчины.
  
  Откуда-то из комнаты послышался кашель. Он огляделся. На стуле с прямой спинкой у его туалетного столика сидел полицейский в форме, на коленях у него лежал пистолет.
  
  Инспектор открыл глаза, услышав кашель.
  
  “Доброе утро, мистер Мэтлок. Теперь, какого черта я здесь делаю, вот вопрос, который вы собираетесь задать. Или как, черт возьми, я сюда попал? Ну, технически нам пришлось взломать вход, но вам будет приятно узнать, что у нас были ключи и никакого ущерба нанесено не было. Что касается того, почему я здесь, мистер Мэтлок, ответ прост. Чтобы защитить вас. И в десять утра, то есть сейчас, чтобы проводить вас к телефону. Еще лучше, если мы сможем провести к вам телефонный разговор ”.
  
  Он хлопнул в ладоши, дверь открылась, и вошел констебль, неся перед собой, как дворецкий с подносом, телефон. Мэтлок увидел через открытую дверь, что гостиная полна сигаретного дыма. И мужчины.
  
  Телефон был положен рядом с ним, инспектор встал и коротким кивком отпустил констебля и человека с пистолетом. Он сам последовал за ними, обернувшись, когда проходил через дверь, чтобы сказать успокаивающе: “Не волнуйтесь. Мы просто будем за следующей дверью”.
  
  Мэтлок медленно поднял трубку.
  
  “Мэтт! Надеюсь, я тебя не разбудил. Я просто звоню, чтобы сказать, что не утруждай себя приходом сегодня днем. Я буду немного занят. Хотя на самом деле я мог бы как-нибудь пристроить тебя сегодня утром. В конце концов, я не поехал на Север. Там были небольшие неприятности. Много арестов; так что, вероятно, мне было лучше обойтись без этого. В любом случае, кое-что произошло, Мэтт. Я только что вернулся из дома. Мы провели экстренное совещание в течение пары часов. Невероятно, да? В твое время у них все получалось лучше. Короче говоря, Мэтт, дело в том, что так сложились обстоятельства, что мне пришлось ввести чрезвычайный бюджет. Имейте в виду, я часто думаю, что это лучший способ. Это исключает спекуляции. Но по-настоящему важно то, Мэтт, что мне пришлось отказаться от E.O.L. Ну, ты знал, что мне придется это сделать, не так ли? Так что я это сделал. И я подумал, что дам вам знать на случай, если вы пропустили это в новостях ”.
  
  Во рту Мэтлока было суше, чем того требовал даже наркотический сон.
  
  “Что зависит от премьер-министра?”
  
  “За шиллинг, за фунт, Мэтт. Мы побили все рекорды. Нас осталось семьдесят. Мы достигли Барьера, Мэтт. Ты слушаешь, Мэтт? Привет, ты все еще там?”
  
  Мэтлоку не составило труда затянуть молчание в долгой ошеломленной паузе, которую, как он чувствовал, ожидал Браунинг. Вообще никаких трудностей.
  
  Затем: “Я все еще здесь”, - сказал он. “Какое-то время. Я все еще здесь какое-то время”.
  
  “Какое-то время, Мэтт? Что ты имеешь в виду? О да. Конечно. Тебе самому почти семьдесят, Мэтт, не так ли? Я думаю, через две недели. Или это полтора? Я сожалею об этом, но мы, политики, не можем позволить личным соображениям отклонить нас от общественного долга. Вам следовало принять мое предложение на днях. Но вот оно. Боюсь, что эта должность больше не вакантна ”.
  
  “Я думал, что вы достаточно высокого роста, чтобы не злорадствовать”.
  
  На другом конце провода раздалось возмущенное фырканье. Мэтлок был рад обнаружить, что достаточно оправился, чтобы восхищаться ее совершенством.
  
  “Злорадствуешь? Из-за чего? Нет, я позвонил, чтобы сказать, что я очень беспокоюсь о твоей безопасности с тех пор, как услышал, что кто-то в тебя стрелял. Поэтому я решил усилить вашу защиту и выделил дополнительных людей. Они уже должны быть там. Ни о чем не беспокойтесь, они будут очень внимательно следить. Ты заслуживаешь прожить свою жизнь в мире, Мэтт. Страна тебе многим обязана. И, кстати. Не утруждай себя посещением Кардиологического центра для корректировки. Я посылаю к вам своего собственного врача. Вы заслужили немного уединения. Пока, Мэтт, бодро-пока ”.
  
  Мэтлок положил трубку и уставился на стену. Вмятины от силового пистолета были похожи на пару грудей, подумал он. Возможно, я не стану ремонтировать его, просто покрашу вокруг них.
  
  “Я думаю, вам лучше сейчас встать, мистер Мэтлок”, - отрывисто сказал инспектор от двери. “Возьмите свои бреккеры до прихода Доктора”.
  
  Мэтлок встал.
  
  
  6
  
  
  Час спустя Мэтлок застегивал рубашку, а очень молодо выглядящий Доктор упаковывал свой портативный регулятор.
  
  “Многие люди отдали бы кучу денег за такую штуку, док”, - засмеялся инспектор, который с большим интересом наблюдал за короткой операцией.
  
  “Они бы сделали это”, - согласился Доктор. “Но шансов мало. Я был бы им нужен с этим, а у меня есть жена и семья. Или им нужно было бы перерезать эту цепочку, ” он указал на тонкую серебряную нить, которая тянулась от коробки к его запястью, “ и тогда все это взорвалось бы. Или даже если они преодолеют эти препятствия, эта штука может быть взорвана из Сердечного центра по радио. Мне заняться вами, пока я здесь, инспектор?”
  
  Полицейский отступил назад.
  
  “У меня нет с собой моей карточки”.
  
  Доктор неодобрительно фыркнул.
  
  “Ты понимаешь, что это преступление. Все равно у тебя есть еще один день. Я сейчас ухожу”.
  
  Когда Мэтлок закончил одеваться, он подумал о похожих сценах, происходящих по всей стране, но в основном в крупных кардиологических центрах. Каждый должен был в течение сорока восьми часов явиться в ближайший кардиологический центр для коррекции, взяв с собой простую металлическую карточку, на которой магнитным способом были отпечатаны полные данные о возрасте ее владельца. Это было введено в компьютер, когда часы главного настройщика быстро вычли необходимое количество лет из индивидуальных сердечных часов. Новая информация была напечатана на карточке, а компьютер тем временем сверил карточку с предыдущей информацией, которую она содержала о владельце. Если это соответствовало действительности, имя было отмечено в ее информационных банках. По истечении сорока восьми часов были обнародованы имена без опознавательных знаков, и полиция приступила к работе в поисках тех, кто не сообщил.
  
  Их было на удивление мало. Наказанием за несообщение было сокращение на пять лет в E.O.L. за каждый день опоздания. Через неделю наказание было передано ближайшему родственнику.
  
  Но после сокращения бюджета всегда были беспорядки, даже если это была всего лишь атмосфера. На улицах было больше полицейских, чем когда-либо, внезапно был введен временный комендантский час, фургоны с комендантским часом в зловещем изобилии проезжали по едва освещенным улицам.
  
  После такого сокращения, подумал Мэтлок, им понадобится общий комендантский час на некоторое время. Я должен был это предвидеть. Браунинг, как обычно, был на шаг впереди всех.
  
  Он бегло просмотрел новости. Главной статьей, естественно, был чрезвычайный бюджет. Но там также много говорилось об арестах на Севере. Никаких подробностей не приводилось, только ссылки на группу мятежников. Однако подтекст был ясен: только быстрые действия полиции предотвратили полномасштабные вспышки насилия экстремистов. На данный момент все было под контролем, но в течение нескольких дней потребуется тщательное наблюдение за ситуацией. Граждан попросили заниматься своими обычными делами, но не выходить на улицу дольше, чем это было строго необходимо. Боже, храни короля.
  
  Это было хорошо, решил Мэтлок. Это было очень хорошо. Сколько именно важных арестов было произведено, он не знал, но, вероятно, этого было достаточно, чтобы запустить значительный механизм в работу. Но мастерский ход состоял в том, чтобы использовать угрозу насилия со стороны экстремистов как способ заставить обывателя принять бюджет без особого шума. Все было лучше, чем кровопролитие. Браунинги всего мира процветали на этом кредо с тех пор, как капиталистическая система отрыгнула средние классы.
  
  Мэтлок почти не встревожился, обнаружив, что оставил ее валяться где-то среди мусора последних нескольких дней. То, что произошло этим утром, просто подтвердило то, в чем он уже был уверен — он достиг той точки, когда должен был остановиться и сказать: “Хватит, несмотря ни на что”, или кануть в лету.
  
  Он вышел из спальни и направился в гостиную. Инспектор иронично махнул ему рукой, пропуская через дверь. Мэтлок никак не отреагировал на шутку.
  
  Количество полицейских в комнате сократилось до трех, еще двое остались снаружи. Трое внутри сидели за столом и играли в карты, но его не обманула их небрежность. Обнаженные пистолеты, лежащие у них на коленях, были здесь не для того, чтобы улаживать азартные ссоры в старой западной традиции. Они были для него.
  
  Он указал на них жестом, сам по себе незначительным, но достаточным, чтобы три руки скользнули под стол.
  
  “Ожидается ли, что я также буду их кормить?”
  
  “Вы не думаете, что государство может позволить себе кормить своих верных слуг?”
  
  “Я сомневаюсь, что это государство может позволить себе какую-либо лояльность”.
  
  Инспектор с наслаждением опустился в любимое кресло Мэтлока.
  
  “Я обожаю эпиграмматические беседы. Я собираюсь насладиться этими пятью неделями”.
  
  “Пять недель?”
  
  “О да. Мне было поручено обеспечить вам всяческую защиту. Никто не причинит вам вреда, мистер Мэтлок, будьте уверены в этом. Но через пять недель я вам больше не буду нужен. Если только не произойдет бума. В этом все дело. Вы должны возлагать надежды на повышение производительности ”.
  
  Мэтлок пересек комнату. Карточные игроки снова напряглись. Инспектор вздохнул.
  
  “Было бы удобнее для всех нас и уменьшило бы вероятность несчастного случая, если бы вы заранее объявили о предполагаемых перемещениях”.
  
  Мэтлок пожал плечами.
  
  “Если хочешь. Я иду в ванную. Я бы предпочел побыть один”.
  
  Инспектор приподнял бровь при виде самого старшего на вид из трех игроков в карты, который кивнул. Мэтлок истолковал это как означающее, что ванную обыскали и объявили безопасной. Спрятанного оружия нет. Путей к отступлению нет. Он мог бы сказать им это сам. Но он чувствовал потребность побыть одному, подумать.
  
  “Конечно”, - сказал инспектор.
  
  Мэтлок не был удивлен, обнаружив, что замок был снят. Он также не сильно возражал. Он был слишком стар, чтобы скромничать. Если инспектор хотел провести молниеносную проверку, позвольте ему. Ради достоверности он расстегнул брюки и сел.
  
  Сиденье было теплым.
  
  Там были только ванна и душевая кабина. Он встал, натянул штаны и бесшумно направился к кабинке.
  
  Раздвижная панель была приоткрыта. Он приложил глаз к щели и заглянул внутрь.
  
  На корточках, неловко прислонившись к стойке с мылом, сидел полицейский.
  
  Первым побуждением Мэтлока было взреветь от ярости, а затем с воплями броситься к инспектору. Это длилось всего мгновение. Его секундой было расхохотаться над нелепым избытком рвения у этого внешне такого обходительного и уставшего от мира инспектора. Но он сдержал шум в горле.
  
  Полицейский смотрел прямо на то, что для него, должно быть, было просто уголком глаза, и прижимал указательный палец к поджатым губам.
  
  Мэтлок отодвинул панель еще дальше. Она слегка заскрипела. Полицейский покачал головой и достал из-за спины кусок мыла. Затем он наклонился вперед и осторожно провел им по бегущей дорожке панели. Наконец он был удовлетворен, и когда он кивком разрешил Мэтлоку, панель полностью открылась в полной тишине.
  
  Затем мужчина полез в карман мундира и достал записную книжку. Он достал оттуда вырванный листок и протянул его. Он широко и фамильярно улыбался. Мэтлок чувствовал, что должен знать его.
  
  Он прочитал листок бумаги.
  
  ‘Как раз вовремя. Я дам тебе пистолет. Когда вернешься, представь, что идешь на кухню. Проходя мимо карточного стола, начинай стрелять’.
  
  Мэтлок обнаружил, что выплевывает вопросы, как золотая рыбка, но быстро сдержался. Фамильярность этого человека все еще царапала какое-то маленькое окошко в его сознании. Он взял предложенный пистолет, дважды кивнул, повернулся и направился к двери. Он был всего в ярде от нее, когда позади него раздался внезапный шум.
  
  Пораженный, он резко обернулся.
  
  Полицейский выдернул вилку из розетки.
  
  Он стоял там, мягко качая головой, как будто делал выговор маленькому мальчику за проступок. Затем он поднял правую руку и мягко помахал пистолетом, который держал.
  
  Мэтлок секунду стоял озадаченный, прежде чем понял, что сжимает свой собственный пистолет, даже не пытаясь его скрыть. Он робко сунул его в карман. Мужчина одобрительно кивнул, затем указал на дверь.
  
  Когда он это сделал, Мэтлок узнал его. Нос был узнаваем безошибочно, но чего-то не хватало.
  
  Борода!
  
  Это был чисто выбритый брат Фрэнсис.
  
  Но не было времени продемонстрировать свои знания дальше, чем поднятие бровей, поскольку Фрэнсис более настойчиво махал ему на дверь. Он понял почему, когда вернулся в гостиную. Инспектор встал со своего стула и направился к двери ванной. У брата Фрэнсиса, очевидно, был острый слух.
  
  “Вы ведь не собирались подглядывать, не так ли, инспектор?” - что случилось? - небрежно спросил он, удерживая руку из кармана только усилием воли.
  
  “Возможно. Но только по долгу службы, мистер Мэтлок”.
  
  “То, что мужчины делают по долгу службы. А теперь, джентльмены, я перехожу на кухню, где приготовлю себе кофе”.
  
  Инспектор сделал отрицательный жест.
  
  “О нет, мистер Мэтлок. Это было бы неправильно. Вы должны воспользоваться нашим преимуществом. Садитесь, и мы вместе выпьем кофе. Эндрюс!”
  
  Один из игроков в карты привстал со своего места. Не было времени обдумывать возможные преимущества этой новой расстановки персонажей, и в любом случае Мэтлок настроил себя на то, чтобы справиться со старым.
  
  “Нет. Я предпочитаю создавать свою собственную”.
  
  Он говорил более резко, чем намеревался, но в конечном итоге это возымело желаемый эффект. Инспектор пожал плечами и махнул ему, чтобы он проходил, повторив свой прежний ироничный поклон. Эндрюс сел и собрал свои карты.
  
  Мэтлок начал двигаться через комнату.
  
  Трое полицейских пристально наблюдали за его движениями. Эндрюс, как он заметил, все еще держал обе руки занятыми своими картами. Двое других держали правые руки под столом. Старший положил свои карты, но другой все еще держал их в левой руке.
  
  Инспектор также, как он чувствовал, стоял у него за спиной, наблюдая за каждым шагом. Это было хорошо, он попытался успокоить себя. Они не могли одновременно наблюдать за ним и за дверью ванной. Но эти восемь глаз, холодно сверлящих его, оставили ему очень мало места для уверенности.
  
  Он был почти у кухонной двери. Он подумал о том, чтобы войти и отложить атаку до обратного пути, и хотя он понимал, что это было промедлением, он почти принял решение.
  
  Затем он чихнул.
  
  Это был настоящий, естественный, незаученный чих.
  
  И так же естественно его рука потянулась в карман в поисках носового платка.
  
  Это вышло вместе с пистолетом.
  
  Он выстрелил в старшего первым. Другой мужчина выстрелил из-под стола, но Мэтлок не прекратил движение, и точный прицел с такого угла был невозможен.
  
  Мэтлок выстрелил ему в грудь. Это было легче, чем в голову. Он упал вперед через стол, и карты выскользнули у него из рук.
  
  У него было две пары, тузы, девятки и валет.
  
  Эндрюс не двигался. Мэтлок проделал дыру в его голове, а затем понял, что их стало двое.
  
  Обернувшись, он посмотрел поверх изломанного тела Инспектора туда, где в открытой двери ванной стоял брат Фрэнсис. Он обнаружил, что глупо ухмыляется, как школьник, ожидающий поздравлений, но у Фрэнсиса не было на это времени. В два прыжка он пересек комнату и прижался к стене за главной дверью, которая распахнулась, впуская двух охранников снаружи. Мэтлок произвел в них один неточный выстрел и боком вылетел через кухонную дверь, когда они бежали к нему через комнату, стреляя на ходу. Он пополз по кафельному полу, пытаясь протиснуться за холодильник, но как только он поднялся на ноги и повернулся, дверь позади него распахнулась, и фигура в форме с дымящимся пистолетом в руке стояла, глядя на него сверху вниз.
  
  Он поднял свой пистолет, но другой только покачал головой и сказал: “Пойдемте, мистер Мэтлок”.
  
  “Фрэнсис”.
  
  Он выпрямился.
  
  “Сейчас мне хочется выпить чашечку кофе”.
  
  “Нет времени на браваду. Давайте отправимся в путь”.
  
  В его гостиной царил не тот беспорядок, которого он ожидал; только тела были в беспорядке. И даже они не остановили уютную фамильярность комнаты, притягивающую его сильнее, чем зловещий прямоугольник пространства, открывающийся через открытую дверь.
  
  “Я не думаю, что вернусь сюда”.
  
  Это был не вопрос, но Фрэнсис на мгновение остановился, подталкивая его к двери.
  
  “Если есть что-то, чего ты хочешь, получи это быстро”.
  
  Мэтлок огляделся. Он жил в этой квартире более двадцати лет. Он прожил в ней дольше, чем в любом другом месте, за исключением дома своих родителей. Возможно, дольше. Ему придется с этим разобраться. Все, чем он владел, было где-то здесь.
  
  “Ничего”, - сказал он. “Я ничего не хочу”.
  
  Если он думал, что этот жест окончательности произведет впечатление на Фрэнсиса, он быстро разочаровался.
  
  “Правильно. Выходи”.
  
  Его вытолкнули в коридор прежде, чем он успел бросить последний сентиментальный взгляд.
  
  Фрэнсис закрыл за ними дверь.
  
  “Я не знаю, какая у них система отчетности, но вы можете быть уверены, что она будет довольно регулярной”.
  
  “Каждые полчаса”, - ответил Мэтлок. Он не был уверен, где он получил эту информацию, то ли путем подслушивания, то ли наблюдения, но она была там.
  
  Фрэнсис одобрительно взглянул на него и сказал: “Ради Бога, убери эту чертову штуку”.
  
  Мэтлок с удивлением осознал, что размахивает пистолетом, как герой старого фильма о гангстерах. Он сунул его в карман.
  
  “А как насчет твоей?”
  
  “Как только мы выберемся отсюда, ты станешь возрастным преступником, которого я только что подобрал. Я забираю тебя. Ты несчастлив”.
  
  “Я не счастлив”.
  
  Они вышли на залитую солнцем улицу, никого не встретив. Мэтлока переполняли вопросы, но он знал, что его ничтожный шанс на спасение находится в руках Фрэнсиса, и он не собирался мешать монаху сосредоточиться.
  
  Оказавшись на открытом месте, Фрэнсис отбросил осторожность, с которой он передвигался по зданию, и зашагал вперед со всей кипучей уверенностью, свойственной его предполагаемому виду. Мэтлок обнаружил, что его толкают и подгоняют почти рысью, чтобы держаться чуть впереди. Однажды он споткнулся и чуть не упал и инстинктивно обернулся, чтобы возразить. Но прежде чем он смог заговорить, пистолетный ствол Фрэнсиса легонько, но болезненно ткнул его в челюсть.
  
  “Двигайся”, - сказал он.
  
  Мэтлок пошевелился, хотя на мгновение ему показалось, что Фрэнсис перестарался.
  
  Только на мгновение.
  
  Из дверного проема магазина прямо перед ними вышли еще двое полицейских.
  
  Фрэнсис рывком остановил Мэтлока. Двое полицейских внимательно и бесстрастно изучали их.
  
  “Проблемы?” - сказал наконец один из них.
  
  Фрэнсис рассмеялся.
  
  “Немного. Дедушка не хочет, чтобы его часы перематывались назад. Вот и все”.
  
  “Понятно. Ты же знаешь, у него впереди еще один день”.
  
  Мэтлок удивленно посмотрел на мужчину. Но взгляд в невыразительное лицо и жесткие черные глаза убедил его, что это не неожиданный гуманист, а просто человек, верящий в свод правил.
  
  “В другой день этот был бы за холмами и далеко отсюда. Только у него есть родственники, которым не понравится внезапное падение их заработной платы, если старый дьявол добился своего”.
  
  Фрэнсис снова рассмеялся. И снова от двух других не последовало ответа, но тот, кто говорил, казалось, немного расслабился, и его следующие слова были более обнадеживающими.
  
  “Старая проблема. Но это помогает нам. Будьте осторожны при передвижении. В воздухе пахнет проблемой. И по какой-то причине это зона особого контроля ”.
  
  “Хорошо, спасибо. Мы уже в пути”.
  
  Пока они разговаривали, Мэтлок из-под опущенных бровей наблюдал за другим, молчаливым. Он сделал шаг в сторону, как бы давая Фрэнсису пройти. Но его глаза систематически осматривали каждый квадратный дюйм униформы Фрэнсиса с самого начала поединка.
  
  Монах снова подтолкнул Мэтлока вперед. Мэтлок споткнулся и рухнул на одно колено. Когда он поднялся, он повернулся с пистолетом в руке и выстрелил в молчаливого мужчину, чье собственное оружие было наполовину вытащено из кобуры. Затем он продолжил поворачиваться, ствол пистолета прошел мимо тела Фрэнсиса, и он послал свой второй выстрел в дюйме от живота монаха в черноглазого полицейского, у которого не было времени ни на что, кроме как изобразить изумление.
  
  “Какого дьявола ты это сделал?” - закричал Фрэнсис, отбрасывая в сторону тело, которое рухнуло к его ногам.
  
  “Вам следует быть более осторожными при пошиве вашей униформы”, - сказал Мэтлок. “Ваш номер на плече такой же, как у него”.
  
  Он указал на молчащего, молчащего теперь навсегда. Фрэнсис одобрительно кивнул.
  
  “Спасибо. Теперь нам действительно нужно двигаться”.
  
  Больше никого не было видно, но должны были быть свидетели. Мэтлок заглянул в магазин, возле которого они стояли, и был уверен, что заметил движение в его темных глубинах.
  
  Затем они побежали вниз по улице. Плечом к плечу, отчасти потому, что Мэтлок не знал, куда они направляются, а отчасти потому, что у него не было желания бежать вперед и быть застреленным как беглец каким-нибудь незаинтересованным прохожим. Отчасти также, конечно, потому, что через пару сотен ярдов его ноги стали такими же сильными, как у трубочистов, и только рука Фрэнсиса, поддерживавшая его за плечи, помогала ему идти.
  
  Он с насмешливой иронией подумал о своем собственном горделивом позировании перед зеркалом с Лиззи предыдущим утром. Он был настолько хорош, насколько можно было ожидать в свои почти семьдесят, но это не давало ему права участвовать в Олимпийских играх, даже если бы они не остановили Олимпийские игры пятнадцатью годами ранее.
  
  “Ради бога, Фрэнсис, ” выдохнул он, “ притормози!”
  
  “Уже недалеко”, - проворчал другой, усиливая давление на спину Мэтлока.
  
  Но Мэтлок был слишком опытен, чтобы сильно верить в такое неопределенное поощрение.
  
  Он остановился как вкопанный и удерживал Фрэнсиса главной силой, пока тот делал два глубоких вдоха. Немного придя в себя, он прислонился к стене безымянного небоскребного квартала, мимо которого они проезжали, и сказал: “Послушай, Фрэнсис, ты знаешь, куда мы направляемся?”
  
  Колебание длилось всего секунду, но для Мэтлока этого было достаточно.
  
  “Значит, мы не знаем?”
  
  “Ну, и да, и нет. Я знаю, где я хочу быть, но, как сложились обстоятельства, я не думаю, что у нас будет время туда добраться”.
  
  “Вы имеете в виду, потому что к этому времени тревога уже будет поднята?”
  
  “Да”.
  
  Мэтлок на мгновение задумался.
  
  “Есть ли крайний срок?”
  
  “Полдень”.
  
  Было сразу после одиннадцати.
  
  “Расстояние”.
  
  “Около полутора миль. Пятнадцать минут ходьбы”.
  
  “Послушайте”, - сказал Мэтлок.
  
  Вдалеке они услышали, как медленно зазвонил колокол. Затем другой, ближе. Затем еще один. Пока звонкий звон не донесся почти из каждого здания.
  
  “Комендантский час. Через пятнадцать минут ходьбы мы окажемся на дне фургона с комендантским часом. Мы должны попасть внутрь ”.
  
  Не было никакого способа определить, звонил ли колокол комендантского часа из-за его побега или из-за только что произошедшей стрельбы. Но это не имело значения. Как только прозвучал этот звонок, все покинули улицы. Любой, кто этого не сделал, был законной добычей для полиции, соблюдающей комендантский час.
  
  Следующим шагом был обыск от здания к зданию. У каждого здания был свой надзиратель, который проводил собственную предварительную проверку в комендантский час, но настоящие неприятности начались, когда прибыла собственно поисковая команда.
  
  Это была хорошая эффективная система.
  
  “Тогда пошли”, - сказал Фрэнсис, пытаясь подтолкнуть Мэтлока к ближайшей двери.
  
  “Подожди минутку, Брат. Возможно, я не смогу победить тебя в беге на длинные дистанции, но на этих старых плечах есть старая голова. Давай посмотрим, что у нас здесь есть”.
  
  Здание представляло собой офисный блок высотой около пятидесяти этажей. Мэтлок быстро пробежался глазами по внешнему списку фирм, которые пользовались зданием, но он успел просмотреть только около двух третей из них, когда Фрэнсис снова схватил его за руку.
  
  “Смотри”.
  
  Примерно в двухстах ярдах от нас из-за угла вынырнула огромная квадратная туша фургона комендантского часа. Его пуленепробиваемый стальной корпус тускло поблескивал на солнце. Четыре перископа наверху вращались в угловатом квадратном танце. Не было видно никакого вооружения. Ужас таился внутри. И архаично, но наиболее зловеще из всех, с металлической арки над большим плоским верхом транспортного средства свисал медленно набирающий силу колокол, звон которого предупреждал о его приближении.
  
  Одним прыжком они оказались в дверном проеме здания.
  
  “Молю Бога, чтобы они нас не заметили”, - задыхаясь, сказал Фрэнсис.
  
  “Почему? У них вряд ли было бы время распознать нас”.
  
  “Но обычно вы не видите полицейских, прячущихся от фургона с Комендантским часом”.
  
  “Я могу что-нибудь сделать, офицер?”
  
  Новый голос напугал их и заставил внезапно осознать свое окружение. Они находились в вестибюле здания. В стене напротив них был лифт, а рядом с ним лестница.
  
  Мэтлок испытал настоящий шок, обнаружив, что размышляет, стоит ли ему застрелить этого человека или нет.
  
  “Как легко вырабатывается привычка”, - сказал он вслух.
  
  “Прошу прощения?” - переспросил портье, очевидно, все еще пытаясь сообразить, какой степени почтения заслуживает Мэтлок.
  
  Брат Фрэнсис взял верх.
  
  “Мы поднимаемся наверх. Этот джентльмен подал жалобу на одну из ваших фирм. Пойдемте, сэр. Давайте разберемся в этом”.
  
  Они целеустремленно зашагали к лифту. Как только двери закрылись, Мэтлок протянул руку вперед и нажал кнопку двенадцатого этажа. Лифт быстро ускорился, сильно прижимая их ноги к полу.
  
  “Почему двенадцатая?” - спросил Фрэнсис.
  
  “Потому что сейчас два десятых”.
  
  Лифт остановился.
  
  Он осторожно выглянул. Коридор был пуст, но из офисов, расположенных вдоль него, доносились звуки деятельности.
  
  Фрэнсис неуверенно огляделся. Он, очевидно, чувствовал, что каким-то образом инициатива была вырвана у него из рук, и он не был уверен, что с этим делать.
  
  “Почему здесь?”
  
  “Не здесь. Десятый”.
  
  Мэтлок быстро направился к лестнице и начал спускаться.
  
  “Портье, должно быть, проследил, на каком этаже мы вышли. Я только надеюсь, что он не проверяет по телефону”.
  
  Он проверил, что коридор одиннадцатого этажа пуст, прежде чем они быстро преодолели лестничную площадку и спустились на следующий лестничный пролет.
  
  Внизу Мэтлок сделал паузу и поднял руку, призывая к тишине. Раньше он был осторожен, но теперь каждое движение было настолько незаметным, насколько это было возможно.
  
  И снова коридор был пуст, и ни один звук жизни не доносился ни через одну из закрытых дверей.
  
  Табличка на стене приписывала все это бездействие Совету по набору персонала в области технического образования. Брат Фрэнсис посмотрел на это, затем повернулся к Мэтлоку, его избитое лицо боксера (которое подходило к его нынешней форме гораздо больше, чем монашеская ряса) исказилось в озадаченном вопросе. Мэтлок прижался к нему вплотную и сделал из рук воронку у его уха. В это отверстие он прошептал: “Малейшее движение со стороны кого-либо там, начинайте стрелять. Кто угодно". Понимаешь?”
  
  Фрэнсис пожал плечами, затем кивнул. Мэтлок повернулся и повел его по коридору к двери с надписью ‘Справки’. Здесь он прижался к стене и жестом предложил Фрэнсису постучать.
  
  В течение полных тридцати секунд после стука ничего не происходило, но Фрэнсис достаточно долго полагался на свою интуицию, чтобы знать, что за ним наблюдают. Наконец женский голос произнес: “Войдите, пожалуйста”.
  
  Он открыл дверь и вошел. За столом напротив двери сидела женщина средних лет с яркой улыбкой на лице.
  
  “Добрый день, офицер. Чем я могу вам помочь?”
  
  Затем ее лицо изменилось, и он понял, что Мэтлок появился рядом с ним. Не обращая внимания на женщину, Мэтлок быстро пересек комнату к дальней двери. Женщина наклонилась в сторону. Фрэнсис помнил предписание Мэтлока, но колебался, пока ее левая рука не поднялась с пистолетом. Тогда он выстрелил. Ему пришлось выстрелить в нее дважды.
  
  Мэтлок тем временем распахнул внутреннюю дверь и прошел внутрь, пригнувшись вдвое. Фрэнсис увидел, как дверной проем на пару секунд осветился быстрыми вспышками выстрелов из силового оружия. Затем все погрузилось во тьму.
  
  Секунду спустя Мэтлок появился в дверях, потирая левое плечо.
  
  “Ты ранен?”
  
  “Просто ушибся. Я не привык к акробатике уклонения. А как насчет тебя?”
  
  Мэтлок быстро оглядел приемную и заметил два следа от выстрелов на женщине. “Рыцарство делает тебя неточным”, - заметил он.
  
  Но Фрэнсис не слышал. Он был занят осмотром внутренней комнаты. Там было трое мужчин. Они все еще были, но все мертвы. У всех троих были пистолеты наготове. Мэтлок, должно быть, двигался быстро и стрелял точно.
  
  “Было бы проще, если бы ты помешал девушке нажать на тревожный звонок. Но это моя вина. Я должен был понять, что там может быть девушка, и это замедлило бы тебя”.
  
  “Мэтлок, ” в замешательстве спросил Фрэнсис, “ что это за место?”
  
  “Ты имеешь в виду, что хочешь знать, кого ты убил? Хрупкий механизм - это человеческая совесть. Что ж, оставь это в покое, брат Фрэнсис. Много лет назад, когда у меня был некоторый авторитет в этой стране, я сделал своей обязанностью узнать как можно больше о наших различных службах безопасности. Даже если бы я оставался там достаточно долго, сомневаюсь, что узнал бы многое. Но мне было известно множество небольших подставных организаций, и с тех пор я по-отечески присматриваю за ними. Конечно, многие исчезли за это время, и я предполагаю, что на их месте возникли другие. Но это имя я узнал снаружи. Либо оно теперь было законным, и заключенные были бы только рады помочь полицейскому, либо слишком напуганы, чтобы сопротивляться вооруженному человеку. Либо оно работало по-прежнему. Они немного поторопились с выбором технического образования, тебе не кажется? И это, хотя и выглядит техническим, вероятно, не очень образовательно. За исключением, возможно, тебя ”.
  
  Он указал на ряды механизмов, расставленных по всей комнате.
  
  “Но что они здесь делали?” - спросил Фрэнсис.
  
  “Я думаю, в основном фальшивые вещи. Любому хорошо управляемому государству нужны всевозможные вещи, если его безопасность должна работать бесперебойно. Паспорта, визы, бумажные деньги. А хорошо управляемому полицейскому государству нужно еще больше. Подписи, отпечатки больших пальцев, аффидевиты, завещания, свидетельства о браке и рождении.”
  
  Он выдвинул ящик стола и опустошил его, затем еще один и еще. Фрэнсис посмотрел на стопки юридических документов, бланки, незаполненные паспорта.
  
  “А оборудование?”
  
  “О, это автоматический пресс. Вероятно, это какой-то возрастной механизм. Разработчик. Увеличитель. Все по последнему слову техники. А это радиотелефон.”
  
  “Какого черта мы сюда пришли, Мэтлок?”
  
  “Может быть, ты предпочел бы быть снаружи с Фургоном? Послушай, Брат, тебя не мучает совесть из-за этих людей. Я знаю, что они не ходят повсюду, пытают и терроризируют людей. Но они знают, что делают. Нужно быть довольно глупым, чтобы не понимать, что вы подделываете доказательства, которые кого-то убьют. Или обманут кого-то. Или дискредитируют кого-то. Никто не настолько глуп. В любом случае, для нас важнее то, что мое обнаружение этого места дает нам шанс выбраться ”.
  
  “Как?” - нетерпеливо спросил Фрэнсис.
  
  Мэтлок ухмыльнулся.
  
  “Я вижу, ваши приоритеты снова всплывают на поверхность. Теперь во время комендантского часа по улицам передвигаются только два вида транспортных средств: фургоны и официальные красные. К сожалению, обычному человеку нелегко достать официальные красные цвета. Но в таком месте, как это, ваш официальный красный цвет - единственный вид транспорта. Эти парни не были бы замечены мертвыми ни в чем другом. Давайте посмотрим, сможем ли мы выяснить, как вызвать одного из них ”.
  
  Но прежде чем Мэтлок смог начать поиски, зеленая лампочка над телефоном начала мигать и гаснуть. Мэтлок внимательно изучил батарею циферблатов и переключателей перед собой. Наконец он поднял трубку.
  
  Шум, который исходил от нее, был почти тарабарщиной. Мэтлок щелкнул выключателем.
  
  “Харпер? Привет, Харпер”.
  
  Мэтлок что-то нечленораздельно проворчал.
  
  “Харпер, ты не торопился. Послушай. Готова ли эта шотландская работа? Парни из службы безопасности требуют ее ”.
  
  “Только что закончена”.
  
  “Отлично, о. Через пару секунд я получу за это красный патрон. Выход”.
  
  Мэтлок с улыбкой откинулся на спинку стула.
  
  “Это избавило нас от многих хлопот, не так ли?”
  
  Фрэнсис уставился на циферблаты и переключатели.
  
  “Как вы узнали, какой из них был дескремблером?”
  
  “Я этого не делал. Я просто щелкнул по той, которая выглядела наиболее используемой”.
  
  “Что нам теперь делать?”
  
  “Сиди и жди. Возможно, ты хотел бы рассказать мне сейчас, как ты оказался в моем душе этим утром”.
  
  Фрэнсис осторожно вытащил одного из мертвых фальсификаторов из кресла и сел.
  
  “Около четырех утра мы узнали, что происходит”.
  
  “Слышали? Как?”
  
  “Ну, мы, скорее, предположили это. Мы получили сообщение из Аббатства о внезапном всплеске полицейской активности там, наверху — не в самом Аббатстве, но в связанных с ним организациях ”.
  
  “Полагаю, мои организации?”
  
  “Можно сформулировать это и так. В любом случае, аресты производились справа, слева и в центре. Не только мафиози, но и ключевые люди. Аббат сразу понял, что это должно означать”.
  
  “Умный человек”.
  
  “В любом случае, он видел, что вам, должно быть, угрожали. Мы не могли организовать ничего особенного в такой момент, и поскольку все было так неопределенно. Мы приняли все согласованные меры, чтобы вывезти вас и ваших друзей из Лондона, но мы вообще не могли сдвинуть сроки вперед. Короче говоря, я избавился от своей бороды и надел эту форму ”.
  
  “Которая у вас просто случайно оказалась под рукой”.
  
  “Которая у меня просто случайно оказалась под рукой. И я отправился к вашей квартире со скоростью узлов. Там я наткнулся на дюжину или около того разномастных полицейских, которые очень тихо вошли. Я просто пометил на обороте и забился в темный угол. Позже, когда ванная была очищена и замок снят, я перешел туда ”.
  
  Мэтлок некоторое время сидел, нахмурив брови, затем медленно кивнул.
  
  “Понятно. Скажи мне, Фрэнсис, насколько я важен?”
  
  “Я не понимаю”.
  
  “Эта внезапная активность со стороны Браунинга. Был ли это его план с самого начала, и его подход ко мне был просто блефом? Или это был поспешный план, вызванный моим решением залечь на дно. В таком случае...”
  
  “В таком случае, ты имеешь в виду, как он узнал об этом?”
  
  “Это верно”.
  
  “Ну, я знал об этом. И аббат знал. Я думаю, что могу поручиться за нас. Это оставляет тебя. И твоих”.
  
  “Да. Ты - настоящее утешение”.
  
  Где-то резкий зуммер прорезал воздух. Они оба вскочили на ноги. Затем Мэтлок рассмеялся.
  
  “Это внутренний ’телефон”.
  
  Они вернулись в приемную, и Мэтлок поднял телефонную трубку.
  
  “Да?” - сказал он.
  
  “Здесь портье, сэр. Здесь машина из Министерства образования. Говорит, что приехал что-то забрать”.
  
  “Спасибо. О, интересно, не могли бы вы подойти сюда на минутку и помочь нам, как вы думаете?”
  
  “Конечно, сэр”.
  
  Телефон отключился.
  
  “Почему ты это сказал?”
  
  “Лучше иметь с ним дело здесь, чем в вестибюле, когда он поймет, что мы не имеем никакого отношения к этому офису. Министерство образования! Мне это нравится!”
  
  ”Как ты думаешь, в чем вообще заключалась эта работа? Как он ее назвал? Шотландская работа”.
  
  “Кто знает. У нас нет времени искать это сейчас”, - сказал Мэтлок, понадежнее засовывая в карман маленький пакет, который он взял со стола Харпера через несколько секунд после того, как застрелил мужчину. “Похоже, это наш человек”.
  
  Минуту спустя они спускались по лестнице, оставив позади себя надежно привязанного к стулу несчастного носильщика.
  
  В вестибюле их ждали двое мужчин в алой униформе официальной службы посыльных. Они посмотрели с некоторым удивлением, когда Мэтлок, вместо того чтобы передать папку, которую он нес, направился к двери.
  
  “Нам сказали забрать. Там ничего не было сказано о том, что вы пойдете с нами”.
  
  Мэтлок покачал головой, как будто столкнулся с невероятной глупостью. Он поднял файл.
  
  “Без меня это бесполезно”.
  
  “А он?” - кивнув на Фрэнсиса.
  
  “Возможно, была попытка удалить это у меня. Он присматривал за мной уже пару дней”.
  
  “Я мог бы также довести работу до конца”, - сказал Фрэнсис.
  
  “Все в порядке. Давай”.
  
  Они вышли на улицу, где их ждала ярко-красная машина посыльного в форме пули. Мэтлок и Фрэнсис забрались на заднее сиденье, посыльные - спереди.
  
  Водитель что-то коротко сказал по своей радиосвязи.
  
  “Двадцать три. Возвращаюсь в дом”.
  
  Затем они плавно ускорили движение по пустынным улицам. Через пару кварталов они миновали фургон комендантского часа, но это было единственное движущееся существо, которое они увидели.
  
  Ни один из посыльных не выказывал ни малейшего желания разговаривать. Мэтлок сидел, погруженный в свои мысли, в то время как Фрэнсис внимательно следил за маршрутом. Внезапно давление со стороны его колена сказало Мэтлоку, что это то место, где они должны были сойти.
  
  “Останови машину”, - сказал он безапелляционным тоном.
  
  Водитель выглядел удивленным, но машина вообще не сбавляла скорость.
  
  “Официальные красные никогда не останавливаются в пути”, - любезно объяснил он. “В чем проблема?”
  
  Мэтлок со вздохом полез в папку, которую держал на колене, и достал свой пистолет. (Он понял, что на самом деле думал об этом как о ‘своем’ пистолете.)
  
  “Это”, - сказал он.
  
  “Проблема в том, ” невозмутимо сказал водитель, “ что вы не можете переключиться на официальный красный. Даже если вы выстрелите в меня, эта штука продолжает двигаться, пока не врежется во что-нибудь. Тогда мы все умрем”.
  
  “Классный клиент”, - сказал Мэтлок. “Извините меня”.
  
  Он развернул пистолет и резко ударил другого посыльного за ухом.Тот беззвучно повалился вперед.
  
  “Так-то лучше”, - сказал Мэтлок. “Теперь я могу наклониться вперед и сделать приличный выстрел. Я собираюсь досчитать до трех, а затем нажать на спусковой крючок. Мой силовой пистолет направлен, как вы можете заметить, примерно между ваших ног. Гнездо черепахи. Поджаривается сегодня вечером, как они обычно говорили. Раз ... два...”
  
  “Все в порядке”, - сказал водитель. Он прижал машину к обочине. “Если ты так сильно хочешь остановиться, тогда я останавливаюсь здесь. Что теперь?”
  
  Мэтлок ударил его в то же место. Затем они с Фрэнсисом вышли и начали оттаскивать двух посыльных спереди.
  
  “Думаешь, ты сможешь управлять этой штукой?” - спросил Фрэнсис.
  
  “Я полагался на тебя”.
  
  “Лучше бы это было одному из нас. Слушайте!”
  
  С соседней улицы до них донесся звон колокольчика фургона, объявляющего комендантский час.
  
  Они оставили обмякшие тела посыльных на дороге и быстро сели в машину, Фрэнсис сел за руль.
  
  “Хорошо, поехали”.
  
  “Как?” - спросил Фрэнсис, яростно оглядываясь по сторонам. “Скажи мне, как, и я пойду”.
  
  Панель управления была сама простота. Спидометр, указатель уровня топлива. Два переключателя.
  
  Мэтлок наклонился и нажал на единицу.
  
  Ничего не произошло.
  
  “Что это дает?”
  
  “Повторите, пожалуйста, и назовите себя”, - раздался громкий, но почему-то далекий голос в ухе Фрэнсиса.
  
  Он перевел переключатель в прежнее положение.
  
  “Попробуй другой”.
  
  Мэтлок резко развернулся на своем сиденье. Они были припаркованы почти напротив перекрестка. Внезапно в поле зрения на дороге, идущей параллельно им, примерно в пятидесяти ярдах от них появился фургон комендантского часа. Мэтлок затаил дыхание и помолился. Он молился, чтобы за те двадцать ярдов или около того, на которых они были в поле зрения друг друга, Фургон их не заметил. Или что, если бы это было так, она не сочла бы стационарный красный цвет заслуживающим изучения.
  
  Фрэнсис нажал другой переключатель.
  
  Ритмичный, как истерия, мощный пульсирующий вопль разорвал воздух на части и послал пугающие звуковые волны во все стороны.
  
  Это длилось всего пару секунд, пока Фрэнсис не переключил переключатель обратно.
  
  “Сирена”, - сказал он без необходимости.
  
  Фургон комендантского часа, который почти скрылся из виду, теперь остановился, а затем развернулся в центр перекрестка. Перископы вращались по кругу, пока все четверо не уставились вниз по улице, в их сторону. Они оставались в этом положении, четыре пустых, но всевидящих глаза, в то время как огромная масса под ними развернулась и начала двигаться прямо к маленькому Красному.
  
  “Ключ”, - сказал Мэтлок, выскочил из машины и повернулся к водителю. Он только что пришел в сознание и приподнялся на локте. Мэтлок выдернул его руку из-под себя, так что он снова рухнул на дорогу. Затем он начал разжимать сжатый кулак мужчины. Он был зафиксирован, как зажим. Ужасный звонок звучал все ближе и ближе. Он поднес кулак ко рту и впился зубами в подушечку большого пальца.
  
  Раздался мучительный скрежет. Кулак превратился в руку. На ладони лежал маленький металлический цилиндр.
  
  Фургон был почти рядом с ними. Когда он запрыгнул обратно в машину, он увидел, что передние люки начали открываться. Он наклонился к панели управления и отчаянно искал, куда бы вставить ключ. Отверстия видно не было. Он провел пальцами под приборной панелью. Внезапно он почувствовал небольшую неровность. Впадину. Он взял цилиндр и вставил его внутрь.
  
  Ничего.
  
  Он нажал сильнее. Раздался щелчок.
  
  Сначала он подумал, что по-прежнему ничего не происходит. Затем он заметил легкое дрожание индикатора давления топлива.
  
  “Мы бежим. Поехали”.
  
  Фрэнсис резко нажал ногой на акселератор.
  
  Другой посыльный внезапно поднялся на ноги и, пошатываясь, встал перед ними, пытаясь вытащить пистолет. Красный рванулся вперед с такой силой, что его перебросило через капот на дорогу позади.
  
  “Господи!” - выплюнул Фрэнсис бледными губами.
  
  Мэтлок выглянул в заднее стекло. Водитель теперь тоже был на ногах, размахивая руками. Черная труба, похожая на удар бычьего кнута, выскользнула из теперь уже полностью открытого отверстия фургона Комендантского часа, обвилась вокруг него и потащила его, кричащего, в темноту.
  
  “Я думаю, вы могли бы оказать этому парню услугу”, - сказал Мэтлок.
  
  “Ты так думаешь?”
  
  Они завернули за угол, и Фургон скрылся из виду.
  
  “Почему они не открыли по нам огонь?”
  
  “Кто знает? Они говорят, что их добыча нравится им живой. И припаркованный красный, возможно, в конце концов, был просто припаркованным красным. Но не бойтесь. Теперь будет много чего, чтобы перехватить нас ”.
  
  “Пусть будет так”, - сказал Фрэнсис.
  
  “Который час?”
  
  “Почти полдень”.
  
  “Как раз вовремя”.
  
  Он резко крутанул руль, и красный автомобиль бешено помчался вверх по пандусу пятнадцатиэтажного гаража. Круг за кругом по спиральному пандусу они кружили с той же ужасающей скоростью, пока внезапно не выбежали на ровное плато верхней парковки.
  
  Там было только одно другое транспортное средство, большой устаревший транспортер.
  
  Красный остановился как вкопанный, и Мэтлок воспользовался толчком, чтобы вывести его за дверь.
  
  “Это?” - недоверчиво спросил он Фрэнсиса.
  
  “Это”.
  
  Когда они подбежали к транспортеру, задняя панель медленно раскрылась. Фрэнсис запрыгнул на нее прежде, чем она достигла земли. Повернувшись, он потянул Мэтлока за собой.
  
  “Добро пожаловать на борт”.
  
  Внутри транспортера, выглядевшего абсурдно маленьким, находился вертолет. За пультом управления в длинных ниспадающих одеждах сидел монах.
  
  “Приветствую, братья. Взбирайтесь наверх, делайте. Будут ли еще какие-нибудь?”
  
  “Нет. Начинай”, - отрезал Фрэнсис.
  
  Прочее. Где остальные? подумал Мэтлок, съежившись на своем сиденье.
  
  “Что-то поднимается по пандусу! Вперед!” - закричал Фрэнсис.
  
  Пилот нажал кнопку. Над ними крыша транспортера раскололась, впуская темно-синее небо. Лопасти вертолета начали вращаться, сработали наземные двигатели, и они медленно, осторожно поднялись из коконы большого грузовика, затем набрали высоту быстрее, когда маленькая машина съехала с пандуса на крышу. Из нее выскочила одинокая фигура, которая побежала к транспортеру, размахивая руками.
  
  “Подождите”, - крикнул Мэтлок. “Это Колин! Это Колин!”
  
  “Слишком поздно”, - сказал Фрэнсис, указывая.
  
  Две другие машины, большие и официальные, съехали с пандуса. Полдюжины фигур в форме выскочили из каждой и побежали к машущему человеку. Теперь они были похожи на муравьев и настолько неразличимы, когда были вместе, что Мэтлоку показалось, будто Колина поглотили.
  
  Он напряг зрение, чтобы разглядеть, что происходит там, внизу, но вскоре не смог даже четко разглядеть здание.
  
  Затем он откинулся на спинку стула и закрыл глаза.
  
  И задавался вопросом, чем все это закончится.
  
  
  7
  
  
  Вы “должно быть, устали, мистер Мэтлок”, - сказал настоятель.
  
  “Не слишком устал, чтобы говорить, эббот”, - сказал Мэтлок, решив проявить инициативу пораньше. Но на самом деле огромные волны усталости наваливались на его глаза, и ничто не казалось более привлекательным, чем сон.
  
  Старое морщинистое лицо смотрело на него доброжелательно, и на губах появились зачатки улыбки.
  
  “Да, я думаю поговорить. Нам есть о чем поговорить, мистер Мэтлок, и я бы не хотел, чтобы вы чувствовали себя в невыгодном положении. Сначала несколько часов сна. У вас были трудные времена ”.
  
  “Возможно, вы правы”, - зевнул Мэтлок.
  
  “Я надеюсь, вам будет удобно. Мы уделяем больше внимания комфорту здесь, в доме незнакомцев, чем в наших собственных камерах, но наш магазин невелик, а требований к нему много”.
  
  Мэтлок оглядел просто обставленную комнату. Узкая кровать, стул, шкаф.
  
  “Все в порядке”, - сказал он, садясь на кровать.
  
  “Тогда увидимся позже, мистер Мэтлок”.
  
  “Конечно”.
  
  Мэтлок вытянул ноги на кровать, затем позволил голове опуститься обратно на подушку.
  
  “Тогда до скорого”, - сказал аббат, закрывая дверь.
  
  Мэтлок уже спал.
  
  Он очнулся от сна о Лиззи, настолько реального, что был физически возбужден и протянул руку, чтобы найти ее рядом с собой. Затем он сел и оглядел затемненную комнату, ему потребовалась секунда или две, чтобы осознать, где он находится.
  
  Его возбуждение быстро прошло, и он лег на спину, невидящим взглядом уставившись на меняющиеся блики света на потолке. Снаружи река, которая отбрасывала свет, бурлила и шипела на камнях. Должно быть, разрядилась. Лето было жаркое. К нему примешивались другие звуки, различимые только после долгих минут тихого прослушивания. Фрагмент птичьего пения. Долгое уханье совы (не очень веселое, несмотря на Шекспира). Случайные звуки воды, которые были чем-то большим, чем просто течение ручья. Погружающиеся мелкие предметы.
  
  Если бы нас было не так много, больше из нас могли бы надеяться услышать это, подумал он. Затем он улыбнулся старому знакомому парадоксу слов.
  
  Каков же тогда ответ? Принудительный контроль над рождаемостью? Конечно, лучше контролировать смерть, чем любовь? Но мы не стали бы контролировать любовь только для зачатия детей. Тогда у вас есть мир стариков, мир, в котором человек не может надеяться достичь чего-либо стоящего, пока ему не исполнится семьдесят или восемьдесят.
  
  Долгая юность.
  
  Одна из моих фраз о том, что. Хорошая в своем роде.
  
  Был ли я прав?
  
  Неважно, подумал Мэтлок, поворачиваясь на бок и уставившись на старомодное занавешенное окно. Неважно. То, что я видел за последние годы, не имеет ничего общего с моим происхождением. Это не то, что я начал.
  
  Это не то, что я предполагал.
  
  “Это неважно!” - воскликнул Мэтлок, выпрямляясь на узкой жесткой кровати.
  
  Окно впитало его слова, разбавило их рекой и смыло прочь, как будто они были невысказанными.
  
  Он понял, что к шумам чистой природы, наполнявшим комнату, присоединился новый звук. И все же по-своему он тоже был подобен реке: тек, набухал, убывал, тонул.
  
  Это были монахи, поющие на вечерней службе в аббатстве.
  
  Теперь он встал с кровати и подошел к окну. Он стоял лицом к реке и поэтому совершенно не мог видеть Аббатство, но теперь пение доносилось до него совершенно отчетливо. Повинуясь импульсу, он широко распахнул маленькое окно и шагнул через него — с некоторым трудом — на берег реки.
  
  Ночь была теплой, но свежей. Он опустился на колени у воды и мыл руки и лицо, пока не почувствовал себя полностью проснувшимся. Затем он двинулся вдоль Дома Незнакомцев, пока не обогнул угол и не смог разглядеть основную группу зданий самого Аббатства.
  
  Когда он прибыл в Аббатство ранее в тот же день, это был его первый взгляд на него за более чем пятьдесят лет. Зрелище, которое он увидел, было таким, которое он никогда не забудет. Он знал, что произошла реконструкция, он знал, что Кроткий начал строить заново. Но в его сознании все еще оставалась та любопытная смесь искусственности и природы, которая называется руинами: могучие колонны, растущие из травы; огромные арочные окна, обрамляющие деревья, холмы и небо; комнаты с полами из дерна и брусчатки с крышами из облаков; птицы, гнездящиеся на этажах, и цветы, растущие из капителей.
  
  Вместо этого, когда они выровняли полет, а затем начали более плавно снижаться к траве перед Западным дверным проемом, он увидел под собой законченное здание, с целыми арками, не пробитыми крышами, застекленными окнами, освинцованными водосточными желобами. Зрелище поразило его настолько сильно, что он почти не обращал внимания на группу встречающих, собравшихся за дверью, пока вертолет не приземлился.
  
  Аббат вышел вперед, улыбаясь, и приветствовал Франциска целомудренным объятием и поцелуем в щеку. Мэтлоку досталось простое рукопожатие, но его внимание все еще было больше приковано к зданию позади, чем к людям перед ним.
  
  “Вы увидите это позже, мистер Мэтлок. Вам будет показано все, что у нас есть. Но сначала позвольте нам позаботиться о ваших физических потребностях”.
  
  И его вежливо, но твердо увели от самого аббатства по траве туда, где у реки стоял Гостевой дом для незнакомцев. Затем пришла усталость и настояния настоятеля, чтобы он выспался перед разговором. Теперь он выспался. Пришло время поговорить.
  
  Это был жуткий опыт - двигаться сквозь мягкую темноту ночи к источнику этой старой музыки. Западное окно было слабо освещено, и он понял, что основная деятельность службы будет проходить в восточном конце. Подойдя к двери, он на мгновение заколебался; он был должным образом воспитан и знал, что вы никогда не прерываете мужчину во время молитвы или секса. Если бы для входа требовалось открыть двойные наружные двери, он, вероятно, подождал бы, но с одной стороны большой двери была дверь поменьше, и она бесшумно распахнулась от прикосновения его руки. Он вышел на плохо освещенное крыльцо, и еще пара шагов привела его к внутренней двери, под которой виднелась слабая полоска света из нефа за ним. На этот раз не было маленькой двери для незаметного проникновения, и он взялся за большое железное кольцо дверной ручки и собирался повернуть его, когда тонкий, но очень яркий луч света блеснул перед его глазами, а затем погас.
  
  “Позволь мне, брат”, - произнес мягкий образованный голос с ноткой норфолка в нем.
  
  Из темноты появилась фигура в мантии. Мэтлок все еще был слишком ослеплен, чтобы видеть в нем что-либо, кроме силуэта, его серая мантия едва выделялась на фоне общей черноты. Но когда мужчина открыл перед ним дверь и слабый свет из церкви пролился наружу, он увидел, что это был худощавый седовласый мужчина с улыбкой, чья доброжелательность подходила к одеяниям его Ордена.
  
  “Брат Филипп”, - сказал монах в качестве самопредставления. “Мы подумали, что вы могли бы присоединиться к нам, мистер Мэтлок. Сегодня вечером мой скромный долг - сидеть у порога и приветствовать всех путников, которые могут пройти этот путь в поисках отдыха. Прошу, входите ”.
  
  “Спасибо”, - сказал Мэтлок и прошел в Аббатство.
  
  “Надеюсь, я увижу тебя позже, брат”, - сказал брат Филипп и мягко закрыл за собой дверь, оставив Мэтлока размышлять о том, какого отдыха случайные путники могут ожидать от силовой винтовки Mark 2, которую он мельком заметил прислоненной к стене перед тем, как брат Филипп закрыл дверь.
  
  Но интерьер Аббатства вытеснил такие нечестивые мысли из его головы. Неф простирался перед ним на расстояние, которое он оценил примерно в сотню ярдов, и арка крыши казалась почти такой же высоты наверху, хотя он понял, что это иллюзия, вызванная смешением тусклого ночного света, просачивающегося через окна нижнего этажа, с более яркими, но еще более обманчивыми переливами дыма и теней, отбрасываемых факелами внизу. На первый взгляд единственным источником освещения, по крайней мере в этом конце нефа, казались эти марки в форме кометы, воткнутые в кронштейны, прикрепленные к каждой третьей или четвертой колонне. Но взгляд неудержимо тянуло вниз по нефу, через трансепт, через хоры (термины непрошеною пришли ему на ум) туда, где, ярко освещенный на том, что казалось мрачным фоном большого восточного окна, возвышался Высокий Алтарь.
  
  Он также понял, что видел эту сцену раньше. По телевизору во время своей первой встречи с аббатом.
  
  Он быстро повернулся и вгляделся в темную стену позади. Казалось, что почти на самом верху была какая-то полость, и он напряг зрение, чтобы проникнуть сквозь мрак, когда шорох позади него заставил его обернуться как раз вовремя, чтобы увидеть, как пол нефа поднялся и взорвался тысячей языков пламени. Правду он осознал почти одновременно, но почти этого времени оставалось достаточно, чтобы отступить на шаг и ощутить суеверный страх глубоко в горле.
  
  Произошло то, что несколько сотен монахов в темных одеждах с капюшонами, лежавших ниц на полу и прикрывавших ладонями маленькое пламя свечи, встали.
  
  Теперь пение, которое привлекло его внимание, когда он направлялся к аббатству, и которое настолько сливалось с фоном, что он перестал его замечать, было подхвачено всей паствой, и звук усилился вместе с многократным пламенем свечей и заполнил свод крыши. Освещение приблизило потолок, но не сделало его менее впечатляющим. Теперь единственной частью здания, погруженной в темноту, был коридор верхнего этажа, где тени массивных колонн, двойная колонна которых тянулась перед ним по нефу, в новом освещении стали еще чернее. Снова, когда Мэтлок поднял глаза, у него возникло ощущение движения, более темных теней в тени, но он не мог быть уверен.
  
  Внезапно пение достигло кульминации, а затем прекратилось. Тишина была такой полной и жуткой, как будто птицы перестали петь в саду летним днем. Свет потускнел, когда монахи снова взяли свечи в руки, на этот раз в качестве защиты от ветра, когда они медленно продвигались вперед. В конце нефа они поворачивали направо (в южный трансепт, с трудом вычислил Мэтлок), а оттуда, как он предположил, из церкви в рабочие и жилые помещения аббатства. Он последовал за ними до поперечного прохода трансептов. Когда последний монах прошел через высокую двойную дверь, она тихо закрылась за ним, и Мэтлок, оставшись один, почувствовал, как размеры здания, и без того достаточно большого, головокружительно уносятся прочь от него, пока он не превратился в крошечный комочек человеческого тепла на огромном перекрестке пространства, времени и холодной тьмы.
  
  Он повернулся, чтобы последовать за монахами, стремясь к человеческому контакту.
  
  “Не останетесь ли вы еще немного, мистер Мэтлок? Возможно, вы найдете здесь то, что вам нужно”.
  
  Он узнал голос, но какое-то время не мог определить его источник.
  
  “Где ты?” - спросил он голосом, звучащим немного выше, чем он намеревался.
  
  Аббат усмехнулся.
  
  “Я здесь”, - сказал он, выходя из тени хора. “Где еще я должен быть?”
  
  Верно, подумал Мэтлок, если он собирается играть человека Божьего, я буду играть человека действия.
  
  “Я рад познакомиться с вами таким образом, эббот”, - отрывисто сказал он. “Между нами многое нужно уладить. Где мы можем поговорить?”
  
  “Ну, вот,” невозмутимо сказал настоятель. “Но не слишком торопитесь с практическими соображениями, мистер Мэтлок. Мы должны строить планы, это правда, но, я надеюсь, не как средство побега ”.
  
  “Побег от чего?”
  
  “Ну, из этого”.
  
  Легкое движение пальца, украшенного рубиновым кольцом, заставило взгляд Мэтлока и, против его воли, мысли вернуться к темной фигуре над ним.
  
  “Это странная вещь, церковь, мистер Мэтлок. Я имею в виду здание, а не организацию, хотя они неразрывно связаны. Все здания выражают свое предназначение. Очевидно, что дом - это не магазин, и наоборот. И церковь, предназначение которой намного сложнее любого из этих двух, должна выражать это предназначение самым сложным образом.
  
  “В самом простом виде церковь - это крест. Крест, на котором все еще распят наш Господь. В церкви вы близки к телу и страстям Христовым и в то же время находитесь в его распростертых объятиях”.
  
  “Это немного жутковато, вам не кажется?” - сказал Мэтлок, но аббат продолжал, как будто его не прерывали.
  
  “Но церковь - это еще и око. Огромное око, обращенное на Восток, всегда ищущее восхода Света, который вновь осветит мир. Телескоп, если хотите. Неудивительно, что заявления Галилея о его маленькой застекленной трубе вызвали презрение у других наблюдателей неба. И это стрела, устремляющаяся ввысь тысячью различных способов, в виде башенок, арок, шпилей, контрфорсов. Вверх, вверх, всегда вверх. Легкость, воздушность - вот чего они добивались, эти великие строители ”.
  
  Он рассмеялся и хлопнул по массивной колонне, когда они проходили мимо.
  
  “Вы пытаетесь обратить меня?” - резонно спросил Мэтлок.
  
  “О, нет. Нет. В данный момент это последнее, чего я должен хотеть. Хотя на самом деле, я, возможно, собираюсь соблазнить тебя. На этот раз я сыграю роль дьявола, отведу тебя на возвышенность и буду искушать ”.
  
  Переход от религиозного рвения к вежливой брани вовсе не казался аббату неуместным. Теперь они остановились, и Мэтлок посмотрел вверх, понимая, что они, должно быть, находятся под смещенной от центра башней, которая доминировала над внешней массой церкви.
  
  “Давайте поднимемся”, - сказал настоятель, целенаправленно направляясь к маленькой двери в самой дальней колонне. “У нас все еще есть винтовая лестница, если хотите, но я предпочитаю эту”.
  
  Он открыл дверь, жестом пригласил Мэтлока проходить перед ним, и они вместе шагнули обратно в двадцать первый век.
  
  Это был лифт.
  
  Настоятель нажал кнопку, и пол с силой прижался к ногам Мэтлока. Путешествие заняло всего пару секунд, но он заметил, что, согласно кнопкам, были еще два этажа, на которых они могли остановиться, хотя их скорость была слишком велика, чтобы он мог что-то разглядеть, проходя мимо.
  
  “Верхний этаж, мистер Мэтлок. Не хотите ли выйти?”
  
  Комната, в которую они вошли, была без окон и могла бы быть диспетчерской очень маленького аэропорта. Это было в полутьме, и два монаха сидели, неуместно наблюдая за двумя экранами радара, в то время как третий лениво переключался с одной картинки на другую на телевизионном мониторе перед ним.
  
  “Вы ищете Бога странными способами, аббат”, - сказал Мэтлок.
  
  “О нет. Бог уже давно здесь. Это дьявол в различных формах, которого мы стараемся не пускать. Хотя я не уверен, что сам не пригласил его сюда”.
  
  Он вопросительно поднял брови, глядя на Мэтлока.
  
  “Но я вижу, вы разочарованы. Вы ожидали прекрасного вида. Ну, конечно, отсюда вы можете просматривать любую часть территории, которая вам нравится. Любое неуместное движение на экранах и изображение могут быть немедленно вызваны в воображении ”.
  
  Заговорил один из монахов. Брат, отвечающий за телепередачу, наклонился вперед и изменил изображение. Деревья, подлесок оказались в четком фокусе. Сквозь них что-то двигалось. Изображение на ней увеличено.
  
  “Сомневаюсь, что вы когда-либо видели это раньше, мистер Мэтлок. Барсук”.
  
  Мэтлок с любопытством посмотрел на животное, которое осторожно пробиралось сквозь высокий папоротник, не подозревая, что за ним так пристально наблюдают.
  
  “Сейчас их осталось не так много. Тупые, жесткие звери, которые живут в такой безвестности, что когда они появляются, все борются за то, чтобы их хорошо разглядели. В Лондоне многое бы отдали за такое существо, мистер Мэтлок, каким бы архаичным и вытесненным оно ни было”.
  
  Мэтлок печально покачал головой.
  
  “Проблема религии в том, что, если вы не будете осторожны, вы начнете путать аллегорию с реальностью, образ с самой вещью. Некоторые люди даже начинают верить в человеческое бессмертие в человеческих терминах”.
  
  “Я вижу, что ничто иное, как реальное зрелище реальных вещей, не доставит вам удовольствия. Мне это тоже доставит удовольствие. Приходите”.
  
  Он подошел к углу комнаты и потянул за рычаг. С крыши спустились алюминиевые ступеньки. Аббат легко взбежал по ним и открыл небольшую ловушку в потолке. Через отверстие Мэтлок увидел квадрат ночного неба. Голова настоятеля казалась черной на фоне звездной дымки.
  
  “Подходи. делай”.
  
  Он взобрался на вершину башни и некоторое время стоял совершенно неподвижно, чтобы привыкнуть к новому освещению.
  
  Была прекрасная ясная ночь, хотя луны не было. Над зубчатым парапетом вырисовывался силуэт теперь уже знакомой головы монаха в капюшоне, который отошел по тихому указанию настоятеля и быстро спустился по ступенькам, закрыв за собой люк.
  
  “Вы видите, что мы используем более традиционный тип часов, мистер Мэтлок. Я рад видеть в вас эти намеки на любовь к традициям. Это часть вашего обращения к своим последователям. Англичане всегда были ностальгирующей расой, но ностальгия никогда не была реальной политической силой. Во времена нашей юности всегда было много людей, готовых с тоской говорить о двадцатых, тридцатых, даже сороковых и пятидесятых годах. Но на самом деле никто никогда не хотел возвращаться к ним, или, по крайней мере, только незначительное меньшинство. Но все изменилось. Впервые в нашей истории есть реальное желание вернуться назад, повернуть ход событий вспять. И вы - наша подсказка ”.
  
  “И, полагаю, такая же беспомощная”.
  
  “О нет. Если бы Канут действительно хотел произвести впечатление на людей, чего он не делал, он бы просто вычислил, где будет следующая линия прилива, и встал там. Это то, что вы можете сделать. Человек на самом деле ничего не меняет. Просто некоторым мужчинам случается быть рядом, когда происходят изменения. Но вы полны вопросов, мистер Мэтлок. Почему бы не задать их?”
  
  “Верно. Вопрос. Что случилось с моими друзьями?”
  
  Настоятель красноречиво пожал плечами.
  
  “Когда мы встретились в первый раз, я дал тебе то, что, по моему мнению, было правдивой информацией о твоих друзьях. То есть, что по крайней мере двое из них, женщина Армстронг и мужчина, Колкитт, состояли на службе у Браунинга. Я боюсь, что вы проигнорировали эту информацию и продолжали полностью доверять им. Спросите себя, что, казалось, было известно властям, а что нет. И сравните это с тем, что вы рассказали своим друзьям ”.
  
  “Я делал это сто раз, эббот. Не появляется ничего окончательного. Вы предполагаете, что последние действия Браунинга являются результатом этого предполагаемого предательства?”
  
  “Не напрямую. Я думаю, что по срокам; да, это может быть. Но это было тщательно спланировано, а не наспех составлено за одну ночь. В любом случае, у него была информация, которую вы не могли предоставить. Имена, места, времена.”
  
  “Что именно произошло? Я знаю только то, что мне сообщили в теленовостях”.
  
  Настоятель прислонился к старому камню парапета и уставился на долину, по которой едва слышно протекала река.
  
  “Как вы понимаете, наша организация не была жестко связанной структурой с четко обозначенными уровнями контроля и полномочий. Ни в коем случае не пирамидой. Нет, это был свободный союз разнообразных интересов — и личностей, связанных общей целью. Революция. Свержение Браунинга. Отмена возрастных законов. Такое разнообразие требовало фокуса. Вот тут-то ты и появился, Мэтлок. Отступник. Человек, у которого было ослепляющее видение, которое обратило его и могло обратить мир ”.
  
  “Кто был в этой организации?”
  
  “О, многих тысяч вы бы не узнали. Не могли. Но было четыре или пять основных групп, разбросанных по Северу. Северо-Запад контролировался вашим старым другом. Главный констебль Манчестера. Не удивляйтесь. Он хорошо играл свою роль всякий раз, когда встречался с вами. Он был для нас опорой ”.
  
  “Был?”
  
  “Его застрелили во время чистки прошлой ночью. Говорят, он сопротивлялся аресту. Мои информаторы говорят мне, что его застрелили в постели, прежде чем он открыл глаза”.
  
  Мэтлок замолчал, вспоминая этого человека. И свое собственное замешательство, когда он появился лично, чтобы сопроводить их из зала, где был убит Перси. Он действительно защищал нас, с горечью подумал он. Он действительно был.
  
  Настоятель снова заговорил.
  
  “Другими главными сторонниками нашего дела были глава Корпорации развития Северо-Востока, который бесследно исчез, а также Донкастерское общество любителей поэзии и Женская гильдия Ноттингема, ни одна из чьих нелепых личин не оказалась достаточно сильной, чтобы обмануть Браунинга. Президент Донкастерского общества был повешен после упрощенного судебного разбирательства, а весь его комитет арестован; в то время как дамы Ноттингема либо отправились на землю, либо были отправлены на землю. О них ничего не было слышно со вчерашнего дня. Было много арестов рядовых, но Браунинг слишком умен, чтобы переусердствовать. Заключенные доставляют неудобства и становятся мучениками. Свобода со страхом гораздо полезнее. Его люди дали понять стольким нашим, что они известны, что даже те, о ком до сих пор ничего не подозревают, боятся постоянного наблюдения ”.
  
  Мэтлок вздрогнул от легкого ветерка, который на мгновение коснулся башни.
  
  “Скажите мне, ” сказал он, “ почему во всей этой деятельности Кроткие остались нетронутыми?”
  
  “Об этом вам следует спросить Браунинга”, - засмеялся аббат. “Мне кажется, что здесь, в Фонтейнз, у нас есть одно преимущество, которого не разделяют наши коллеги. Мы - единая группа. Все вместе. Все в одном месте. Чтобы уничтожить нас, потребовалась бы серьезная операция. Как я уже говорил, Браунинг этого не хочет. Он хочет перерезать зверю подколенные сухожилия, а не расчленять тело. Он знает, что мы предупреждены. Он знает, что в одиночку мы бессильны. И хотя наша сила заключается в нашем единстве, такова и наша слабость. За нами легко наблюдать, как изнутри, так и снаружи ”.
  
  “Итак, ” сказал Мэтлок, крепко вцепившись в парапет, “ все кончено. Вы показали мне Землю Обетованную, а затем вернули меня обратно в пустыню”.
  
  “В конце концов, атмосфера этого места влияет на вас, мистер Мэтлок”.
  
  “Я не хочу шуток. Что происходит сейчас?”
  
  “Сейчас? Я думаю, в постель, мистер Мэтлок. Я думаю, в постель”.
  
  Он двинулся обратно к ловушке, но Мэтлок ловко встал перед ним и схватил его за мантию.
  
  “А как насчет будущего, эббот? Есть ли какая-нибудь надежда?”
  
  Аббат мягко высвободился.
  
  “Всегда есть надежда, мистер Мэтлок. Посмотрим. Давайте терпеливо ждать”.
  
  “Я не могу ждать слишком долго. У меня день рождения. Помнишь?”
  
  “О, пусть это вас ни капельки не беспокоит. У нас есть наша собственная регулировочная машина. Мы дадим вам еще пятьдесят лет в один миг”.
  
  Волна облегчения, охватившая все его тело, заставила Мэтлока устыдиться. Он поймал себя на том, что говорит, пытаясь подавить эгоистичную радость, которую принесли ему новости.
  
  “А Лиззи? Эрнст и Колин? Ты попытаешься разузнать о них?”
  
  “Конечно, я так и сделаю. Хотя я подозреваю, что первые двое либо пожинают плоды своего успеха, либо расплачиваются за свою неудачу. Это просто зависит от того, как Браунинг смотрит на это. Но давайте спустимся сейчас. Здесь, наверху, довольно прохладно. У меня есть обязанности, которые нужно выполнять. Здесь важны только мои обязанности. Все остальное может подождать до завтра ”.
  
  Четыре дня спустя Мэтлок все еще ждал этого завтра. Он проснулся на следующее утро, позавтракал просто, но вкусно, а затем направился по траве к главным зданиям, полный решимости уладить некоторые нерешенные вопросы. Но когда он приблизился к аббатству, ему навстречу вышла улыбающаяся фигура, в которой он узнал брата Филиппа, стража паперти.
  
  Он объяснил, что у настоятеля в данный момент много работы, как административной, так и пасторской, и он попросил его, брата Филиппа, позаботиться о нуждах мистера Мэтлока, пока не будет организовано собеседование.
  
  Брат Филипп сочувственно улыбнулся, говоря это, и Мэтлок почувствовал, как его гнев испаряется под обаянием этого человека.
  
  “Я понимаю, почему тебя выбрали для этой работы”.
  
  “Я надеюсь, что это комплимент, мистер Мэтлок. Не хотели бы вы осмотреть аббатство?”
  
  “Почему бы и нет?”
  
  Так началась организованная экскурсия по зданиям. Филипп оказался таким хорошим гидом — информативным, умным, с чувством юмора, — что Мэтлок обнаружил, что наслаждается прошедшим днем, несмотря на ощущение, что время уходит в прошлое; время важно в любом плане по свержению Браунинга, а время еще важнее для него самого.
  
  До его дня рождения оставалось меньше недели. Но он решил максимально эффективно использовать этот период ожидания. Организация в Аббатстве, очевидно, была намного сложнее, чем предполагал аббат, и он был почти уверен, что должны быть другие причины, по которым аббатство не пострадало от чистки Браунинга, кроме тех, которые ему предложили. Поэтому он подробно расспросил Филиппа обо всем, что тот видел, но вынужден был признать, что монах, казалось, отвечал свободно, не пытаясь что-то скрыть. И все же Мэтлок по прошествии четырех дней не почувствовал, что приблизился к решению какой-либо из своих проблем.
  
  Сама красота этого места только заставляла его чувствовать себя еще более оторванным от реальности. Прошло много лет с тех пор, как он чувствовал себя таким изолированным от больших городов, которые теперь занимали большую часть сельской местности. Не было никаких признаков их существования, видимых с большей части территории, которая была изысканно разбита в восемнадцатом веке с серией декоративных озер, прудов с лилиями и классическими статуями. Только достигнув их самой восточной оконечности, где Скелл плавно стекал по небольшому, но впечатляющему обрыву, можно было увидеть отдаленный край мультигорода, включавшего Рипон, Боро-Бридж и Харрогит.
  
  Прямо над водопадом через реку был перекинут ряд камней или, скорее, плит, и на четвертый день здесь произошел довольно любопытный инцидент.
  
  Мэтлок сидел на траве, смотрел на городской пейзаж и задавался вопросом, что происходит в мире людей и действий, который он, казалось, оставил позади. Внезапно почувствовав нетерпение действовать, он вскочил на ноги и, не сказав ни слова Филиппу, зашагал по камням. Когда он наступил на первый из них, монах в капюшоне двинулся с другой стороны. Когда он увидел Мэтлока, он резко остановился и уставился прямо на него. Солнце било сквозь его капюшон, и в темных тенях под ним можно было разглядеть лишь едва заметный намек на черты лица.
  
  Затем он вернулся в банк. Сначала Мэтлок принял это за простой акт вежливости, но, продолжая идти по камням, он увидел, как монах, еще глубже натянув капюшон на голову, быстро зашагал по тропинке вдоль реки.
  
  Мэтлок стоял посреди реки и смотрел, как он уходит. Он услышал, как Филипп подошел к нему сзади.
  
  “Он не хотел встречаться ни с одним из нас”, - сказал Мэтлок.
  
  “Конечно, нет. Изменение плана. Что-то вспомнилось, что заставило его вернуться тем путем. Вот и все”.
  
  “Если ты так говоришь”.
  
  Но Мэтлока охватило странное чувство узнавания, когда он наблюдал за теперь удаленной фигурой.
  
  “Скажи мне, Филипп, ” сказал он, “ здесь есть два типа монахов? Или степени или звания? Аббат что-то говорил об этом, когда мы впервые встретились, и я заметил, что многие Братья всегда носят свои капюшоны в помещении и на улице ”.
  
  Филипп немного помолчал, прежде чем ответить.
  
  “На самом деле это два вопроса”, - сказал он. “Да, конечно, есть степени при настоятеле. Степени ответственности в управлении аббатством и степени религиозного посвящения. Но ношение капюшонов имеет к этому лишь косвенное отношение. Некоторые из наших братьев предпочитают это предельное уединение, это окончательное унижение себя, сокрытие лица или, во всяком случае, большей его части. Это логичный духовный шаг, если в этом нет противоречия ”.
  
  “Это, должно быть, все усложняет. Наверняка вы хотите когда-нибудь научиться распознавать людей”.
  
  “Почему? Мы взаимозаменяемы, равны перед Богом. Даже наши имена заимствованы. По прибытии они выбираются за нас”.
  
  “Вы полностью избавляетесь от своих старых личностей?”
  
  Филипп рассмеялся.
  
  “Это было бы очень сложно. Мы все еще находимся здесь под законом. Мы должны сообщать о себе в соответствии с требованиями Закона”.
  
  “А ваши сердечные часы?”
  
  Филипп вопросительно посмотрел на него.
  
  “Когда наше время истечет, мы должны быть отчитаны, как и все остальные”.
  
  “Но я думал, что Кроткие унаследуют землю?”
  
  “Это метафора, мистер Мэтлок. Метафора”.
  
  Мэтлок хмыкнул, стараясь, чтобы его голос звучал не слишком недоверчиво. Его разум снова был готов к действию, и он не хотел показывать всю глубину своего недовольства. Здесь многое нуждалось в исследовании, и он не был полностью уверен, был ли Филипп просто его проводником или еще и охранником.
  
  В тот вечер Мэтлок устроил отличную игру, позаимствовав историю аббатства, заявив, что собирается получить реальное представление о традициях и целях этого места. Он чуть не перестарался, потому что Филлипу очень захотелось остаться с ним в Доме незнакомцев и провести его по запутанным главам огромного тома, но Мэтлок в конце концов убедил его оставить дискуссию до утра и присоединиться к остальным на обычной предночной службе.
  
  “Они вышибут тебя вон, если ты не начнешь уделять больше внимания своей религии и меньше - мне”, - беспечно сказал он.
  
  “То же самое, ” сказал Филипп, “ ты заблудшая овца”.
  
  Блэкшип, подумал Мэтлок, наблюдая, как Филипп идет по траве к церкви. Затем он быстро повернулся и пошел обратно в свою комнату. Он выбрал именно это время по двум причинам. Во-первых, через несколько минут почти все монахи, включая настоятеля, будут участвовать в службе. Вторая заключалась в том, что наблюдателей в башне было бы легче обмануть, если бы они случайно сканировали территорию между домом незнакомцев и основными зданиями. По крайней мере, он надеялся на это, стаскивая со своей кровати изодранные остатки одеяла, которое он потратил на то, чтобы разорвать на куски прошлой ночью. Теперь он накинул его на плечи и аккуратно водрузил другой предмет на голову.
  
  У него было только маленькое зеркальце для бритья, и, судя по тому, что он мог видеть в нем, он не очень походил на монаха. Но он надеялся, что на телевизионном экране, если ему посчастливится там появиться, его призрачный образ пройдет проверку.
  
  Он подошел к двери дома Незнакомцев и выглянул в темноту. Он увидел пару фигур, быстро пересекавших открытое пространство, затем они исчезли в тени. Сделав глубокий вдох, как будто он собирался нырнуть в воду, он вышел в ночь.
  
  Когда он достиг защитной стены главного здания, он почувствовал облегчение, но сразу же признал его преждевременным. У него не было способа узнать, наблюдали ли за ним, а если наблюдали, то обнаружили ли его в его маскировке. Но сейчас ничего другого не оставалось, как продолжать свой план.
  
  План, пожалуй, было слишком организованным словом для того, что он имел в виду, подумал он, проскальзывая через низкую арочную дверь в Келлариум, главный склад аббатства. Его целью были личные покои настоятеля, и его цель — он пожал плечами, и одеяло почти соскользнуло с его плеч. Осмотреться. Проверить несколько подозрений. Сделать что-то вместо того, чтобы ждать, пока с ним что-то сделают.
  
  Здесь, в Келлариуме, было жутковато. Здание, почти такое же длинное, как церковь, но с гораздо более низкой крышей, было совершенно неосвещенным, и он постоял некоторое время, пока его глаза не привыкли к темноте.
  
  Постепенно длинный ряд центральных колонн начал формироваться из темноты, словно упражнение в перспективе; затем появились арки сводов, которые вырастали из них. И, наконец, что прозаично, неясные очертания ящиков и консервных банок с провизией, которыми были заполнены хранилища.
  
  Издалека он услышал ставшую уже знакомой линию пения, которая сообщила ему, что служба началась. Как можно тише он пересек Келарий и вошел в дверь, которая вела в монастырский двор. По сравнению с темнотой, которую он оставил позади себя, слабый звездный свет, мерцающий на слегка влажной траве, был действительно очень ярким. Он держался правее, насколько это было возможно, двигаясь всегда в тени. Он не предвкушал встречи с кем-либо, но инстинкт самосохранения, казалось, усилился в нем за последние несколько дней.
  
  У меня есть плащ, подумал он, плотнее закутываясь в одеяло. Теперь мне нужен только кинжал.
  
  Удивительно, но он внезапно почувствовал потребность в оружии. Пистолет, который был у него с собой, когда он впервые пришел в Аббатство, исчез во время его первого сна. Он не подумал, что об этом стоит упоминать Филиппу. Либо он знал бы, и в этом случае он был бы соучастником кражи. Либо он не знал бы. В этом случае он не знал бы.
  
  В любом случае, это был пистолет Фрэнсиса.
  
  Фрэнсис. Он даже мельком не видел его с первого дня. Мэтлок удивился сентиментальной привязанности к этому человеку в себе. Они вместе прошли через неприятности. Такие вещи обладали нелогичной связующей силой.
  
  Но Фрэнсис был очень твердым человеком аббата. Никогда не забывай об этом.
  
  Мысль об аббате внезапно вернула его разум к настоящему. Он продвигался вперед незаметно, что было чисто физическим. Его разум был лишь наполовину озабочен своим прогрессом. И его возвращение к полной боевой готовности едва не произошло слишком поздно.
  
  Он был как раз на углу двора, ближайшем к арке, которая вела в здание Капитула. Внутри он услышал шарканье ног в сандалиях.
  
  Он бесшумно двигался боком, пока не уперся в стену.
  
  Из Здания Капитула вышла фигура в капюшоне, которая медленно, как будто в глубокой задумчивости, шла по яркой траве.
  
  Мэтлок мгновенно узнал фигуру, которая отвернулась от него тем утром у ступеней. Но какой-то более глубокий, старый налет почти узнавания царапал его разум.
  
  Он слегка изменил позу, чтобы лучше рассмотреть мужчину. Под его обутой ногой звякнул камень.
  
  Монах остановился и обернулся. Казалось, он с сомнением вглядывается в тень, где стоял Мэтлок, но тени на его собственном лице по-прежнему были непроницаемыми.
  
  “Это ты, брат Джеймс?” - спросил ворчливый, высокий голос.
  
  Запоминающийся голос.
  
  Голос старика.
  
  “Боже мой”, - сказал Мэтлок.
  
  “Кто это?” - спросил старик. Затем с внезапной силой, которая отдавалась эхом древней власти.
  
  “Кто это, я спрашиваю? Выйди и покажись”.
  
  Боже мой, выдохнул Мэтлок, теперь уверенный, но все еще отчаянно неуверенный. Верящий и недоверчивый одновременно.
  
  Он сделал три шага вперед из тени, затем встал и откинул капюшон назад.
  
  Монах несколько мгновений стоял, как потрепанная непогодой статуя, затем повторил жест, открыв худое аскетичное лицо, обрамленное жесткой копной седых волос. Это было лицо, которое должно было давно истлеть в земле. Но глаза были слишком полны живого ума, чтобы принадлежать призраку.
  
  “Привет, Мэтт”, - сказал он.
  
  “Карсуэлл?” - спросил Мэтлок. “Карсуэлл!”
  
  
  8
  
  
  Старик внезапно украдкой огляделся по сторонам, натягивая капюшон обратно на голову.
  
  “Пойдем”, - сказал он, поманив меня, как персонаж из готического романа, и быстро вернулся в здание Капитула.
  
  Мэтлок следовал более медленно, все еще пытаясь собраться с мыслями. Его подозрения относительно Аббатства были примерно такими, но это драматическое и личное подтверждение их застало его совершенно врасплох.
  
  Карсуэлл, его бывший тесть, возглавлял партию более сорока лет, в конце концов уйдя в отставку намного позже Е.О.Л., чтобы воспользоваться годом отсрочки, предоставляемой любому, кто уходит в отставку с должности, на которую были наложены льготы.
  
  Он должен был быть мертв семнадцать лет.
  
  Теперь он сидел, как сама смерть, на белом мраморе, который изображал место последнего упокоения Джона де Кансиа, аббата XIII века, ответственного за многие важные разработки в Фонтанах.
  
  “Ну, Мэтт, - сказал он, - я не думал, что мы когда-нибудь встретимся снова. Не после того, как в прошлый раз”.
  
  Мэтлок вспомнил тот последний случай, когда они встретились лицом к лицу.
  
  Дождливый день. Октябрь. Порывистый ветер. Зонтики, полные воздуха, мешают достоинству. Заменяя раздражение горем.
  
  Похороны Эдны.
  
  Они стояли лицом друг к другу по ту сторону могилы, священник между ними.
  
  Ничего не было сказано. Ничего драматичного сделано не было, к большому разочарованию репортеров и фотографов, чьи снимки были сфокусированы на кладбищенской стене.
  
  “Ты должен был дать мне знать”, - сказал он. “Я бы отправил тебе телеграмму на твой сотый день рождения”.
  
  Удивительно, но старик рассмеялся над насмешкой.
  
  “Ты помнишь это? Король делал это раньше. Чтобы отметить редкость. Сейчас это еще реже, не так ли, но никаких телеграмм. Вообще не подошло бы ”.
  
  “Нет, я полагаю, что нет. Ну, Карси. Каково устройство? Ты собираешься мне рассказать или просто оставишь меня строить разумные догадки?”
  
  “У тебя бы это хорошо получилось. Но, кстати, не у Карси. Адести”.
  
  “Адести”?"
  
  “Брат Адесте Фиделес. Это я. Мы сами выбираем себе религиозные имена. Это показалось подходящим”.
  
  “О, придите все вы, верные”.
  
  “Это верно. Тебе бы не подошло, Мэтт, не так ли? Ты всех нас обвел вокруг пальца”.
  
  По лицу Мэтлока пробежала тень, затем его рот скривился от отвращения.
  
  “И ты, брат Адесте Фиделес, предал самого себя”.
  
  Старик ухмыльнулся, его зубы сверкнули белизной в углублении капюшона.
  
  Он в хорошей форме, подумал Мэтлок. Больше сотни. Мы все могли бы быть такими.
  
  Словно уловив его мысль, Карсвелл энергично кивнул.
  
  “Вот мы снова на одной стороне, Мэтт. После всех этих лет. Это может быть хорошо. Это может быть плохо. Я не знаю. Я слишком стар для воспоминаний. Воспоминания - это обломки жизни. Когда ты доживешь до моего возраста, ты начнешь все сначала. Выброси мусор. Но я помню, что ты опасный человек. Это первое, о чем я подумал, когда впервые встретил тебя и поговорил с тобой. Вот опасный человек, подумал я. Как Кассиус. Или, скорее, как у Брута, действительно опасная, потому что большинству людей она мало что показывала. Но мне она показала. И ты устроил мне вечеринку. И ты сделал мою дочь. Я полагаю, что в каком-то смысле вы сделали меня. Лидером незначительной группы меньшинства, превратившимся в премьер-министра самого могущественного правительства, которое когда-либо знала эта страна. Ты помнишь тот день, когда мы встретились, первый кабинет министров, у меня дома? В саду? Казалось, что каждое дерево битком набито плодами с древа жизни. Они были там для того, чтобы их собирали. Вот она, для выбора”.
  
  Мэтлок обнаружил, что дрожит, от каких эмоций, он не знал. Старик не закончил.
  
  “И я перенял ее, Мэтт. Это то, что я сделал. Я и сотня других. Все эти братья ходят с поднятыми капюшонами. Мы новые бессмертные, откиньте эти капюшоны, и вы обнаружите несколько лиц, которых, как вы думали, давно нет в живых. Но вы обо всем этом догадались?”
  
  “В общих чертах. У меня возникли подозрения”.
  
  “И это то, чем ты сейчас занимаешься? Бродишь вокруг, чтобы посмотреть, что ты можешь подобрать? Держу пари, ты направлялся в комнаты настоятеля?”
  
  Казалось, он на некоторое время погрузился в раздумья, затем вскочил на ноги.
  
  “Это все еще не такая уж плохая идея, Мэтт. В последнее время я упустил из виду одну или две части головоломки. Я присоединюсь к экспедиции, если позволите. На самом деле, поскольку я знаю планировку этого места лучше тебя, я буду руководить им. Это будет не в первый раз, не так ли, Мэтт? Я веду, ты главный?”
  
  В его голосе не было горечи, но Мэтлок почувствовал, что вынужден что-то сказать. Он поймал старика за руку, когда тот легко проходил мимо.
  
  “Карси”, - сказал он. “Мне было жаль Эдну. Искренне жаль”.
  
  “Воспоминания - это мусор, Мэтт. Я тебе это говорил. Тебе лучше быть готовым избавиться от них, если ты вступаешь в клуб. Это единственное правило ”.
  
  Они отправились вместе, старик немного впереди и, казалось, не видел необходимости в скрытности. Выйдя из здания Капитула, они повернули налево, затем снова налево по коридору, который вел в меньший крытый двор, а затем в другой коридор, коридор Монастыря, который, как знал Мэтлок, вел в Лазарет с ответвлением к Часовне с девятью алтарями и корпусу Церкви. Он также знал из того, что сказал Филипп, и из того, что он видел на планах аббатства в учебнике истории, что комнаты настоятеля находились над двором, который они только что покинули, и что его собственный личный коридор к Церкви проходил параллельно Монастырскому проходу и над ним. Но как попасть в комнаты, кроме как войдя в Церковь (невозможно во время службы) и вернувшись обратно, он не знал.
  
  Теперь они достигли прямоугольного ответвления к главному проходу, и Карсвелл без колебаний свернул по нему. По мере того, как они продвигались по ней, звуки идущей впереди службы становились все громче и громче. Мэтлок начал опасаться, что старик намеревался полным ходом войти в святилище и объявить о своем присутствии. Он протянул вперед сдерживающую руку.
  
  “Не волнуйся. Мэтт, ” успокаивающе сказал Карсвелл. “Почти приехали”.
  
  “Почти где?” - прошипел Мэтлок.
  
  Вместо ответа старик остановился и начал ощупывать стену.
  
  На мгновение в Церкви воцарилась полная тишина, и Мэтлок был слишком напуган, чтобы даже говорить шепотом.
  
  “Ага”, - сказал Карсвелл. “Вот мы и на месте”.
  
  Секция стены, на первый взгляд из цельного камня, плавно отодвинулась, и Карсвелл шагнул в открывшееся пространство, потянув Мэтлока за собой.
  
  Камень скользнул за спину.
  
  Пол поднялся у них под ногами так неожиданно, что колени Мэтлока слегка подогнулись, и он споткнулся о своего товарища, который схватил его за локоть.
  
  “Теперь осторожнее. В твоем возрасте нужно следить за вещами”, - с нескрываемой иронией сказал Карсуэлл. “Это просто развлечение. Любит удобства, как и наш дорогой Эббот. Вот мы и на месте”.
  
  Дверь скользнула в сторону, и они вышли в другой коридор. Возможно, это был другой мир. Здесь не было древнего камня, тускло освещенного дымчатыми светильниками, а была гладкая металлическая стена с пластиковым покрытием пола, освещенная скрытыми лампами дневного света.
  
  Старик переступил с ноги на ногу, почти пританцовывая от радости при этом открытии.
  
  “Нравится? Мило, да? Ты должен быть особенным, чтобы попасть сюда, понимаешь. Не один из религиозных мальчиков ”.
  
  Мэтлок сохранял бесстрастное выражение лица, когда оглядывался по сторонам.
  
  “Да. Очень мило, брат Адести. Ты хочешь сказать, что здесь действительно есть по-настоящему религиозные монахи?”
  
  “О да. Но, конечно. Мы все такие, на самом деле. Но у некоторых из нас есть гораздо более эзотерические Боги. Но большинство из вас - гениальные библеисты. Приходите и посмотрите”.
  
  Мэтлок последовал за стариком до ближайшего конца коридора. Карсвелл дотянулся до стены и отодвинул в сторону небольшую секцию, открывающую глазок.
  
  “Смотри”.
  
  Мэтлок заглянул внутрь. Он обнаружил, что смотрит вниз, на аббатство, под прямым углом к Главному алтарю, у которого стоял настоятель, склонив голову в молитве. Затем его оттолкнули в сторону, и Карсвелл заглянул вниз.
  
  “Давай”, - сказал он. “Они пропустят это сегодня вечером. У нас мало времени”.
  
  Когда они двинулись назад, Мэтлок заметил дверь в стене справа от себя.
  
  “Что за этим стоит?” - спросил он.
  
  “Это ведет в галерею секретности. Вы можете обойти ее прямо в башню. Но не сегодня вечером. Там полно людей, которые будут задавать вопросы. Сюда, если вы не возражаете”.
  
  Они двинулись обратно по коридору, один раз повернув под прямым углом, что подтвердило оценку Мэтлока о том, что они следовали точной линии прохода ниже.
  
  “Ну вот мы и пришли”, - сказал Карсвелл, останавливаясь перед другой дверью. “Заходим”.
  
  Мэтлок ожидал еще одного великолепного исполнения со скрытыми замками и защелками, но Карсвелл просто выставил вперед ладонь, и дверь распахнулась. Они прошли внутрь.
  
  И снова произошла смена периода, не такая резкая, как переход от средневековья к современности, а просто плавный шаг назад примерно на сто лет. Или больше, или меньше, в зависимости от того, как вы это датировали. Это был стиль, который богатые и культурные люди использовали в своих частных исследованиях на протяжении многих десятилетий, и Мэтлок не знал, было ли его происхождение эдвардианским, викторианским, регентским и был ли это вообще какой-либо исторический стиль. Дубовые панели, массивная удобная мебель, серебряные канделябры, стена, заставленная книгами в кожаных переплетах, огромный камин с тем, что выглядело как потенциально пригодное для использования расположение поленьев в очаге, старые гравюры на стене и то, что выглядело как портрет предков над каминной полкой. Фигура, изображенная там, была одета в одежду восемнадцатого века. Его лицо было знакомым, но одежда смутила Мэтлока настолько, что он на несколько секунд задержал свое узнавание.
  
  Это был аббат или кто-то из его близких родственников.
  
  “О, это точно он”, - сказал Карсвелл, стоявший рядом с ним. “У него есть один портрет самого себя в рюшах елизаветинской эпохи, но мы все так смеялись, когда он его достал, что он спрятал его подальше”.
  
  Мэтлок стряхнул с себя очарование картины и повернулся к остальной части комнаты. В дальнем углу стояло элегантное письменное бюро, и он целенаправленно направился к нему, готовый применить насилие. Но она была разблокирована, и в течение следующих нескольких минут он быстро просматривал все бумаги, которые в ней находились, в то время как Карсвелл стоял и наблюдал за ним. Там не было ничего, кроме бумаги, которую можно было бы встретить в административном центре такого места, как Аббатство. Счета, ведомости, списки работ, что-то похожее на заметки к проповеди.
  
  Расстроенный, он бросил все туда, где нашел, и начал осматривать остальную часть комнаты.
  
  “Что ты ищешь, Мэтт?” - вежливо спросил Карсвелл.
  
  Мэтлок остановился и повернулся лицом к старику. “Я не уверен, Карси. Но теперь я начинаю думать об этом, ты привела меня сюда, так что, должно быть, ты надеялась, что я что-то найду. Расскажите мне, что это такое, и, возможно, я смогу рассказать вам, что я ищу. На самом деле, я думаю, нам следует сейчас долго разговаривать. Вы могли бы рассказать мне так много, что мне вообще не нужно было бы ничего искать ”.
  
  Старик пожал плечами.
  
  “Что ты хочешь знать, Мэтт? Но подожди минутку. Давай узнаем, где мы находимся, а? Или, скорее, где он”.
  
  Он потянулся к нише рядом с книжным шкафом. Телевизионный монитор бесшумно выдвинулся вперед. Он щелкнул выключателем. Экран засветился, затем на нем появился Главный Алтарь с Настоятелем в четком поле зрения.
  
  “Это здорово. Теперь Мэтт”.
  
  Он стоял там с каким-то наивным ожиданием на лице. Его капюшон снова был опущен, и Мэтлоку было странно трудно смотреть в эти все еще ярко-голубые глаза.
  
  Это был человек, которого он когда-то уважал так же сильно, как и любого другого в мире.
  
  Но миру казалось, что он использовал его, а затем предал.
  
  Наконец, контролируя свой голос усилием воли, он сказал: “Сколько вас здесь? Я имею в виду, сверх меры”.
  
  “Сто шестьдесят три на связи. Двадцать два ждут”.
  
  “Кто эти люди?”
  
  Карсвелл ухмыльнулся.
  
  “О, всевозможные условия. Много старых друзей. Турлоу, мой канцлер — вы, наверное, помните его; Дженкинс; Уитмарш из Казначейства; фельдмаршал Карвен — он большой помощник — сэр Огастес Терс, старый королевский врач; Херб Слэттери из Force Physics Inc.; о, вы могли бы написать "Кто есть кто из наших рядов", или, скорее, ”Кто был кем", а?
  
  “Расскажи мне об этом месте, Карси”.
  
  Старик устроился в одном из просторных кресел, придвинутых к камину, и закурил сигару из коробки, стоявшей на одном из многочисленных каменных выступов камина. Подумав, он нажал выключатель рядом с полом, и поленья мгновенно вспыхнули.
  
  “Ты дурак”, - сказал Мэтлок. “Он поймет”.
  
  Карсвелл улыбнулся и снова передвинул выключатель. Пламя погасло. Журналы не изменились.
  
  “Это похоже на ад. Всепоглощающее пламя, которое никогда не поглотит. Вот мы и снова”.
  
  Пламя еще раз лизнуло дымоход.
  
  Усевшись напротив старика, Мэтлок обнаружил, что сцена — темная комната, обшитая панелями, большой камин, седовласый доброжелательный старый монах, черты его лица, то резкие, то затененные в колеблющемся свете огня, — оказывает на него странное усыпляющее действие. Это было похоже на перемещение в архаичный мир картинки на рождественской открытке. Ему пришлось напрячь свой разум, чтобы полностью сосредоточиться на словах старика. Он отказался от непринужденного стиля речи, который был у него с момента их встречи, и вернулся к старому лекторскому стилю, который Мэтлок помнил очень ясно.
  
  “Главная трудность в преодолении возрастных законов всегда заключалась в организации. Любой дурак, у которого достаточно денег, может пойти на операцию, уехать из страны и вести любую ненадежную полулегальную жизнь, какую только может позволить ему его богатство, в любой другой стране, куда его впустят. Швейцария - единственный реальный ответ в Европе, и там так много беженцев всех национальностей по возрастному закону, что там действует неофициальная система квот — и только очень очень богатые попадают в список ожидания.
  
  “Шотландия - единственная другая европейская страна, где нет законов о возрасте, и в лучшем случае англичанина может ожидать конфискация его активов и трудовой лагерь. Время от времени до нас доходят утопические слухи о некоторых южноамериканских штатах. Но можно ли доверять слухам? и мы все сейчас так изолированы.
  
  “И в любом случае, побеги такого рода немедленно подвергают всю семью опасности применения Закона об уклонении от уплаты налогов по возрасту. Конечно, некоторых людей это беспокоит меньше, чем других. Я должен признаться, что если бы к отношениям по браку применялись наказания, я мог бы обнародовать свое уклонение от уплаты налогов только для того, чтобы доставить вам удовольствие.”
  
  Старик раскачивался вперед и назад, время от времени издавая хныканье, свидетельствующее о его веселье. Мэтлок проклял его за то, что тот так многословен, и взглянул на монитор, но настоятель, казалось, все еще был полностью занят.
  
  “Поторопись”, - сказал он.
  
  Карсвелл бросил на него укоризненный взгляд и затянулся сигарой.
  
  “Как я уже сказал, то, что было необходимо, - это комфортная жизнь без возвращения к самым близким. Действительно, возможность для них присоединиться к вам, когда их время истекло. Как в стихотворениях ‘In Memoriam’.
  
  
  ‘Он ждет нас за дверью,
  
  Не мертва, а просто исчезла раньше.’
  
  
  “Итак, один или два старых друга собрались вместе и поболтали один или два раза. И постепенно возникла идея этого места. Не уклонение от закона, а его расширение. Расширение, которое вы, как прагматичный политик, Мэтт, должно быть, считали логичным, но, к сожалению, как и многие разумные сами по себе идеи, было совершенно невозможно демократическим путем. Общественность приняла, хотя и неохотно, идею ограниченного освобождения для активных членов правительства. Но дальше этого они бы не пошли, хотя вряд ли мне нужно перечислять для вас аргументы в пользу того, чтобы не прекращать существование определенных особенно важных людей в ключевых сферах жизни. Итак, наша организация должна была быть тайной. Вы понимаете мою точку зрения?”
  
  “О да”, - сказал Мэтлок. “Я так понимаю. Это началось до или после того, как я ушел с вечеринки?”
  
  “О, раньше. Как раз перед этим. Мы подумывали обратиться к вам, но в то время казалось, что не стоит рисковать. Вы были так искренни. И так молоды. Казалось, что лучше всего позволить возрасту и опыту закрепить ваши идеи более прочно. И вы видите, мы были правы ”.
  
  Мэтлок почувствовал что-то вроде восхищения, глядя на это улыбающееся старое лицо.
  
  Ты хитрый ублюдок! подумал он. И я считал, что слишком часто использую тебя. И весь мир думал, что ты моя марионетка на моих веревочках! Дорогой Боже! Было ли в моей жизни время, когда кто-то где-то не использовал меня?
  
  “Итак, вы сформировали the Meek?” спросил он.
  
  “О нет. Конечно, нет. Кроткие сформировались сами. Мы только что присоединились к ним. Никогда не создавайте свое собственное прикрытие, если кто-то другой создаст его за вас. Один из первых принципов безопасности.
  
  “Но тогда, вы никогда особо не имели дела с безопасностью во время вашего срока полномочий, не так ли, Мэтт? Это прерогатива премьер-министра. Даже если он всего лишь номинальный руководитель.
  
  “Но продолжим. Кроткие существовали, неопределенная религиозная группа, чья реакция на Законы Эпохи была своего рода чистой неразумной эмоциональностью, которую люди облагораживают такими словами, как духовный или мистический. Они бы вымерли через год, если бы мы не внедрили в них немного твердой позитивной цели. Я имею в виду, конечно, нашего дорогого аббата ”.
  
  Они оба повернулись и на мгновение посмотрели на фигуру на экране. Теперь он стоял лицом к собравшимся, раскинув руки, с выражением ликования на лице. Мэтлок почувствовал смутное беспокойство. Карсвелл покачал головой.
  
  “Иногда мне кажется, что он действительно присоединился к ним. Затем он делает что-то настолько аморально макиавеллиевское, что все сомнения заканчиваются. По крайней мере, все эти сомнения. Мы вложили в нее немного денег. Недостатка не было. И появилось это место. Итак, вот оно. Убежище, где лучшие и наиболее важные умы нашего времени могут быть сохранены вместо преждевременного уничтожения. Что в этом может быть плохого?”
  
  Мэтлок некоторое время молчал. Он сидел с полуприкрытыми глазами, обдумывая защитительную ноту, на которой закончил старик. Общий план схемы он ухватил легко, и этого, как он чувствовал, было достаточно для его целей. Но детали все еще крутились у него в голове.
  
  “Что на самом деле происходит, когда ваш EOL работает?” наконец он спросил.
  
  Старик беспечно взмахнул руками.
  
  “О, поступило сообщение о смерти, все необходимые записи завершены. Вы знаете порядок действий. В конце концов, вы помогли разобраться с этим”.
  
  Улыбаясь, он начал подниматься. Но Мэтлок потянулся вперед и вдавил его обратно в кресло.
  
  “Да. Я помог разобраться с этим. И мы сделали ее надежной. Или максимально приближенной к этому. Карси, должно быть тело. Государственный регистратор или его представитель должны увидеть это до похорон. Карси, у тебя были государственные похороны. Я видел это по телевизору. Кого похоронили, старина? Кого похоронили?”
  
  С удивительной ловкостью Карсвелл вскочил и бросился к двери, но Мэтлок опередил его на пару шагов. Он медленно откидывал голову старика назад, пока его глаза не начали выделяться, как мраморные шарики, а из горла не вырвался нечеловеческий хрип.
  
  “Давай выкладывай, Карси. Правду. Иначе я сделаю то, что твои сердечные часы должны были сделать много лет назад”.
  
  Он ослабил давление на шею старика, но не отпускал. Карсвелл кашлял и отплевывался в течение нескольких минут, его лицо из багрового стало пятнисто-серым.
  
  “Теперь говори”.
  
  “Хорошо. Ты всегда был физическим мужчиной, Мэтлок. Не хватало ума. Хорошо. Только не снова. Я не прожил так долго, чтобы позволить неудаче задушить себя. Итак, должно быть тело. Итак, мы помогаем себе обрести тело — одно из верных, истинно верующих. Что касается остальных, то он только что присоединился к Ордену Капюшонов, чтобы заполнить вакансию, которая будет вызвана неминуемой смертью одного из этих особо набожных братьев. Теперь, когда вы знаете, это делает вас счастливым? Ты рад, что спросил?”
  
  Ошеломленный Мэтлок ослабил хватку, и старик высвободился и стоял, почти плюясь в него, его голова была наклонена вперед, на длинной костлявой шее остались синяки от пальцев Мэтлока, глаза полны яда.
  
  “Так оно и есть, Мэтт. Ты начал это. Ты должен был бы уже усвоить, что все, что делает демократия, - это обеспечивает выживание наиболее приспособленных”.
  
  “Пригоден для чего?” - тупо переспросил Мэтлок. “Я пришел к выводу, что причинил много зла. Но это худшее из всех”.
  
  Все еще кашляя, старик повернулся, чтобы уйти. Мэтлок не сделал ни малейшего движения, чтобы остановить его. Но, подойдя к двери, он заговорил.
  
  “Карсвелл”.
  
  “Да”.
  
  “И последнее. Должно быть что-то еще. Возможно, вам удастся обмануть местных регистраторов и сотрудников правоохранительных органов, подменив тела. Но все возвращается в Министерство. Удостоверения личности. Отпечатки больших пальцев. Кардио-рентген. Она надежна. Вы можете обмануть остальных. Вам не обмануть министра ”.
  
  Сначала он не узнал надтреснутый звук, который почти отчетливо исходил из горла старика. Это был смех.
  
  “Разве ты не знаешь? Почему, Мэтт, ты еще более наивен, чем был раньше? Но ты должен знать! Они все в списке ожидания. Сюда приходят все лучшие люди. Это одно из преимуществ государственной службы. Разве Браунинг тебе не сказал?”
  
  “Браунинг?” переспросил Мэтлок, чувствуя, что таращит глаза, но ничего не в состоянии с этим поделать. “Браунинг в этом замешан?”
  
  “Как бы мы могли выжить иначе?”
  
  Старик снова рассмеялся, затем надтреснутые ноты стихли.
  
  “Если ты не знаешь о Браунинге, тогда почему ты здесь, Мэтт? Ты не знаешь, не так ли? Тогда приводить тебя сюда еще опаснее, чем я думал”.
  
  Он с тревогой взглянул на экран монитора. Настоятель все еще обращался к прихожанам. Успокоенный, он снова повернулся к двери.
  
  “Я должен пожелать тебе спокойной ночи, Мэтт. Мне нужно поговорить с одним или двумя людьми. Дела обстоят хуже, чем я думал. На твоем месте я бы не торчал здесь слишком долго”.
  
  Он открыл дверь и на мгновение остановился как вкопанный, затем сделал два или три неуверенных шага назад.
  
  “Добрый вечер, брат Адести. Это были мудрые слова. Возможно, вы самые мудрые за сегодняшний вечер. Добрый вечер, мистер Мэтлок”.
  
  В комнату вошел настоятель.
  
  Мэтлок перевел взгляд с него на монитор.
  
  “Я подумал, что его жесты были немного слишком яркими”, - сказал он как можно более хладнокровно.
  
  “Остроумно с вашей стороны. Не присесть ли нам?”
  
  Он легким шагом пересек комнату и подошел к большому старомодному письменному столу, стоявшему в углу, по диагонали противоположном бюро. Позади него появился Фрэнсис, у которого снова начала отрастать борода. Через дверь Мэтлок мог видеть еще двух или трех монахов. Фрэнсис повернулся и что-то сказал им. Они кивнули, он закрыл дверь и встал к ней спиной.
  
  “Теперь”, - сказал аббат. “Давайте поговорим”.
  
  
  9
  
  
  “Видите ли, ” сказал настоятель, “ в структуре нашей организации есть и всегда было основное противоречие. Это проистекает из противоречия в законах вашего Возраста, мистер Мэтлок. Когда вы впервые выдвинули эту идею, ожидание жизни в девяносто лет или около того казалось не таким уж необоснованным. Но произошли две вещи. Во-первых, из-за грубого неправильного управления экономикой страны после вашего отъезда, во-первых, со стороны присутствующего здесь брата Адести ...”
  
  Старик пошевелился в знак протеста, но Фрэнсис сделал шаг вперед, и он погрузился в злобное молчание. Аббат невозмутимо продолжал: “... а затем, благодаря его преемнику Браунингу, Е.О.Л. неуклонно падал год за годом в течение многих лет, пока, как мы все знаем, он наконец не достиг Библейского барьера. В то же время медицинская наука не стоит на месте. Существуют лекарства, методики, которые значительно замедляют процесс старения. Но кажется довольно бессмысленным предоставлять их в распоряжение тех, кто никогда не сможет извлечь из них выгоду ”.
  
  “Тем, у кого есть, будет дано. От тех, у кого нет ...” Мэтлок уныло замолчал.
  
  “Отличная работа, мистер Мэтлок. Я вижу, Аббатство все-таки оказывает на вас положительное влияние. Выключите монитор, ладно, Фрэнсис? Я должен переговорить с братом Дуплексом по поводу этих движений рук. Вы правы, мистер Мэтлок. Он разрабатывает свой собственный стиль. Что ж, продолжим. Противоречие, присутствующее в нашей системе, всегда заключалось в том, что старая гвардия сохранялась при попустительстве новой, которая с нетерпением ждала аналогичного сохранения, когда придет их время. И на протяжении всей истории никогда не было потери любви между старой гвардией и новой.
  
  “Но такое положение вещей продолжалось бы вполне счастливо, если бы такие места, как это, были просто убежищами, где достойные старики могли спокойно доживать свои последние годы”.
  
  “Места?” - перебил Мэтлок. “Множественное число?”
  
  “О да. Это один из результатов противоречия, которое вы видите. Нам пришлось расширяться. Но об этом чуть позже. Нет, настоящая проблема заключалась в том, что из-за того, что помощников юриста становилось все меньше и меньше, в то время как помощников врача становилось все больше и больше, наши клиенты начали прибывать сюда, имея в запасе более четверти века жизни. Посмотрите на брата Адести здесь. По оценкам двадцатилетней или тридцатилетней давности, он должен был быть в лучшем случае прикованным к постели слабоумным, скорее всего, изъеденным червями трупом. Но он все еще здоров и бодр, если не считать нескольких интересных ушибов вокруг горла. Эти изменения обстоятельств привели к двояким последствиям. Во-первых, к перенаселению. Нас стало получать слишком много, потому что старейшие не умирали. И недовольство наших клиентов начало расти. Эти люди не привыкли к анонимности, к тому, чтобы сидеть сложа руки без влияния, в то время как другие держат бразды правления в своих руках ”.
  
  Он сделал паузу и поджал губы, как бы забавляясь про себя.
  
  “И?” - подсказал Мэтлок, которому не терпелось услышать сейчас остальное. Что бы ни ждало его в будущем, он решил, что должен сыграть свою роль, большую или малую, полностью владея всеми фактами.
  
  “Мы решили первую проблему, построив другие центры по схожим, хотя и менее великолепным линиям. Линдисфарн на острове Холи, Ланеркост в Камберленде. Наш сосед Болтон. Конечно, это сделало проблему сохранения тайны более острой. Не то чтобы мы чего-то опасались со стороны ultimate, если что-то выплывет наружу, но местные власти и газеты могли нанести большой ущерб до того, как было применено дуло. Как бы то ни было, мы попали под определенное подозрение, но никогда не было прямого обвинения. Или, по крайней мере, ничего такого, что было опубликовано.
  
  “Пока все идет хорошо. Но в последние годы, общаясь с премьер-министром, я заметил растущее беспокойство по поводу сложившейся ситуации. Хотя мысль о том, что ему предстоит прожить еще тридцать лет, ему очень нравилась, перспектива провести их, безусловно, в безвестности, вероятно, в постоянной опасности разоблачения и, что самое невыносимое из всех, в компании людей, которые были его безответственным начальством большую часть его трудовой жизни, совсем не привлекала.
  
  “Тем временем в Аббатстве брат Адесте и другие начали беспокоиться по этому поводу. Они пытались присвоить себе какую-то заместительную власть со мной в качестве своего полномочного представителя при премьер-министре, но Браунинг не желал ничего подобного. Поэтому были изысканы более позитивные методы. Власть - это наркотик странной силы, мистер Мэтлок, и я уверен, вы это знаете ”.
  
  “Я потерял к этому вкус, Эббот”, - сказал Мэтлок.
  
  “Чушь. Ты впитываешь каждое мое слово в надежде, что сможешь использовать его против меня. Или кого-то еще. И ты можешь.
  
  “Что ж, в этот момент времени, примерно два с половиной года назад, как раз тогда, когда я начал чувствовать, что рога моей личной дилеммы очень сильно колются — я имею в виду, как лучше всего сохранить себя в развивающемся столкновении между Братьями в Капюшонах и Браунингом, — произошло странное и случайное событие. Ко мне обратился, тонко и косвенно, член движения против закона о возрасте, вашей группы, если вы помните, мистер Мэтлок. На самом деле это был президент Донкастерского общества ценителей поэзии, приехавший сюда якобы для того, чтобы перекинуться парой слов с братом Микеланджело, одним из наших истинно религиозных братьев, претендующим на звание второстепенного поэта. Этот человек нанес мне визит вежливости. Вскоре я понял, что он искал возможность расспросить меня на определенные темы. Я подбодрил его, дал ответ, которого, как я видел, он хотел, и вскоре меня пригласили присоединиться к вашему заговору. На самом деле очень наивный человек. Я не могу не чувствовать, что он заслужил свою судьбу, какой бы она ни была.
  
  “Сначала меня просто позабавила ирония ситуации. Но вскоре я начал видеть в этом своего рода страховку от любого возможного хода, который Браунинг мог бы предпринять против нас. Я, конечно, сказал Браунингу, что ко мне обращались. Он, вероятно, уже знал. Действительно, он мог бы это устроить. В любом случае, он посоветовал мне, как я и надеялся, присоединиться ”.
  
  Смешанный с отвращением, Мэтлок испытал сильное чувство облегчения. Казалось, это позволило Лиззи и Эрнсту сорваться с крючка.
  
  “Так это ты предал нас”, - почти прошептал он.
  
  “О нет. Не всегда. Конечно, мне приходилось давать ему много информации. Но я был всего лишь одним из тысячи источников. Что касается вас, мистер Мэтлок, я был очень молчалив. Любая информация о вашей деятельности поступала из других источников, возможно, из тех, которые я вам уже предлагал.
  
  “Нет, я был очень заинтересован в том, чтобы сделать деятельность "Анти-А" постоянной. Я обнаружил значительное количество энтузиазма, часто положительно воинствующего, среди братьев без капюшонов. Например, таких людей, как брат Филипп. Он ваш большой поклонник. Конечно, они не знают о брате Адесте и других; я не совсем понимаю, как они это воспримут. Но они чрезвычайно полезны в качестве охранников и патрулей. И, конечно, у меня здесь есть своя отборная банда братьев во главе с Фрэнсисом, которые преданы мне и только мне. Ты мог бы назвать их наемниками. Но при всем этом не безбожники, а, Фрэнсис?”
  
  Фрэнсис улыбнулся, его глаза все еще были прикованы к Карсвеллу, который сидел неподвижно, но напряженный, как пружина, в большом кресле.
  
  “Орден в Капюшонах, конечно, был в курсе событий. По крайней мере, настолько, насколько я считал полезным для них знать”.
  
  Тогда Карсвелл пошевелился, корчась от ненависти.
  
  “Я никогда не доверял тебе, Эббот”.
  
  “В самом деле? Тогда я рад, что никогда в жизни не голосовал за вас или вашу партию.
  
  “Ну, недавно ситуация начала накаляться. Как вы понимаете, я был влиятельным лицом в движении, но не его лидером. К шотландцам обратились не через меня. Я был категорически против этого. У меня есть основания полагать, что я им тоже не очень нравлюсь ”.
  
  “Это не так”, - сказал Мэтлок, вспоминая.
  
  “Кельты - любопытный народ. Видите ли, я хотел не революции, а угрозы таковой. Я хотел, чтобы пистолет был направлен на Браунинга, если он будет выглядеть вызывающим беспокойство. Но теперь пистолет был взведен, и у него был ручной спусковой крючок. Все было не в моих руках, кульминация быстро приближалась. Итак, я посмотрел на свои карточки, затем вызвался быть тем, кто свяжется с харизматичным Мэттью Мэтлоком. Вам будет интересно узнать, мистер Мэтлок, что даже лидеры этой разношерстной банды революционеров не знали, насколько много или мало вы сами знали. Но вы были нашим объединяющим фактором, нашей точкой соприкосновения. Под вашим руководством Анти-пятерки могли действовать как единое целое так, как они не могли ни при каком другом отдельном человеке.
  
  “Итак, я хотел, чтобы ты была со мной. Я все еще не мог понять, каким путем лучше пойти. Но с тобой у меня был двойной шанс”.
  
  “Вы имеете в виду, использовать меня как подставное лицо или обменять меня на Браунинга?”
  
  “Совершенно верно. Но Браунинг действовал слишком быстро для меня. Моя разведывательная служба была ограниченной. Он разгромил заговор и заполучил тебя. Теперь ты для меня не так ценна, но все равно ради тебя стоило рискнуть. Итак, Фрэнсис вытащил тебя, и вот ты здесь ”.
  
  Мэтлок закрыл глаза и с удивлением обнаружил, что почти мог заснуть.
  
  О Лиззи, Лиззи, подумал он, я жажду, чтобы твои руки защитили меня от этих мужчин, которые поворачивают меня, и поворачивают, и снова поворачивают, пока я не повернусь лицом так, как они хотят, но никогда не узнаю, в какую сторону это.
  
  “С тобой все в порядке?” - спросил встревоженный голос.
  
  Он открыл глаза. Аббат теперь стоял рядом с ним, его лицо выражало благожелательную тревогу. Дубовые панели мягко светились в колеблющемся свете пламени. Казалось, все хорошо. Даже мерцающая белизна экрана монитора казалась безопасной, домашней. Он покачал головой.
  
  “Что теперь, эббот?” - спросил он. “Зачем вы нам все это рассказываете? Что произошло?”
  
  “Да, эббот”, - послышался голос Карсвелла. “Я полагаю, вы были с Браунингом последние несколько дней. Чем вы занимались?”
  
  Аббат улыбнулся и сложил кончики пальцев вместе, образовав нормандскую дугу.
  
  “Верно, брат. Я вел с ним переговоры. И я нашел его очень сговорчивым. На данный момент он не хочет неприятностей. Его положение и так достаточно шаткое, хотя он заработал большой политический капитал на восстании, которого никогда не было. Конечно, он не упомянул, что его главной целью было свержение законов Эпохи.
  
  Нет, он тонко намекнул, что ее главной целью было украсть собственность и изнасиловать жен и дочерей каждого порядочного гражданина. К счастью, мистер Мэтлок, он все еще считает вас важной персоной. Скажем, в руках шотландцев вы все еще могли бы гарантировать достаточную поддержку на Севере, чтобы сделать вторжение возможным. Итак, я пообещал сохранить вас в целости и сохранности.
  
  “Мне действительно пришлось пойти на пару уступок, брат Адести. Боюсь, одна из них касается тебя. Он опасается за твое здоровье здесь, в этом мрачном месте. Мужчина вашего возраста нуждается в тех удобствах, которые могут предложить ему Юг и метрополия. Он прислал специальный эскорт из людей с многолетним медицинским образованием, чтобы сопровождать вас в вашем путешествии ”.
  
  Карсвелл встал, медленно, как будто прожитые годы внезапно легли тяжестью на его плечи.
  
  “Я не пойду”.
  
  “Ты должен”.
  
  “Я не буду. Я не буду. Ты ублюдок. Ты предатель!”
  
  Он повернулся и отчаянно побежал к двери. Руки Фрэнсиса обхватили его, и он на мгновение взбрыкнул, а затем повис, как тряпичная кукла.
  
  “Они здесь, Фрэнсис?”
  
  “Снаружи, аббат”.
  
  “Хорошо. Отдайте его им”.
  
  Фрэнсис повернулся и открыл дверь, Карсвелл не сопротивлялся, но повернул голову, когда его проносили, и поднял безвольную руку в сторону Мэтлока.
  
  “Мэтт”, - сказал он, и снова: “Мэтт”.
  
  Мэтлок не двигался. В освещенном квадрате двери над жалкими седыми волосами Карсвелла он увидел двух мужчин, не в мантиях, а в костюмах, их темно-синие галстуки были разделены посередине тонкой серебряной линией. Один из них секунду смотрел ему прямо в лицо, затем дверь за Фрэнсисом закрылась, и они ушли.
  
  “Аббат”, - сказал он.
  
  “Я сожалею об этом, Мэтт — думаю, теперь я могу называть тебя Мэттом, — но...”
  
  “Эббот”, - прервал он. “Эти люди. Люди Браунинга. Они видели меня”.
  
  На мгновение по лицу настоятеля пробежала тень, но затем он улыбнулся.
  
  “Я понимаю твою точку зрения. Они знают, что ты здесь. Но ненадолго, да? Мы продвинем тебя очень скоро. Все готово. Но сначала, и это очень важно, мы не должны забывать о твоем скором дне рождения ”.
  
  “Эббот, - сказал Мэтлок, - ты не знаешь Браунинга так, как знаю я. Тебе следовало бы знать, но ты не знаешь. Ты не можешь. Это займет не часы. Это могут быть минуты. Вы должны остановить этих людей. Вы должны...”
  
  Его протесты прекратились, когда стенная панель, с которой возился настоятель, отодвинулась, и из образовавшейся щели выскользнула сверкающая серебристая машина.
  
  Это был регулятор сердечных ритмов.
  
  “Просто подойди сюда, пожалуйста, Мэтт, и мы посадим тебя на несколько лет. Мы должны сохранить тебе жизнь сейчас, не так ли?”
  
  Все страхи Мэтлока вернулись.
  
  “Это может подождать несколько мгновений, эббот, но эти люди не могут. Доберитесь до них, ради Бога”.
  
  Настоятель колебался.
  
  “Боюсь, ты преувеличиваешь опасность, Мэтт. Конечно, мы не хотим, чтобы Браунинг знал твое точное местонахождение. Но к тому времени, когда эти люди составят отчет, он будет знать, что ты можешь быть где угодно. В любом случае им не разрешат уехать без моего разрешения ”.
  
  “Ты чертов дурак”, - завопил Мэтлок, его собственные страхи внезапно, ужасно, превратились в уверенность. “Разве ты не видел наручную рацию? Тебе не кажется, что Браунинг не был бы счастлив разобрать это место на части, если бы думал, что сможет собрать всех здесь одним махом?”
  
  “Он бы не посмел. Мы знаем слишком много. Он бы не посмел”.
  
  Но голос настоятеля был полон неуверенности, и внезапно он целенаправленно двинулся к своему настольному телефону. Но прежде чем он смог прикоснуться к ней, она издала пронзительный настойчивый крик, который прекратился только тогда, когда он взял ее в руки.
  
  “Да”, - отрезал он, нажимая кнопку. Изображение на мониторе переместилось с церкви, где исполняющий обязанности настоятеля произносил благословение, в диспетчерскую в башне. К ним выглянул обеспокоенный монах.
  
  “Эббот, ” сказал он, “ что-то происходит у сторожки. Мы пытаемся снять крупным планом ...”
  
  Он растворился у них на глазах, и экран погас. Долю секунды спустя пол содрогнулся у них под ногами, и мощный взрыв оглушил их уши.
  
  “Боже милостивый”, - сказал аббат с побелевшим лицом. “Боже милостивый!”
  
  Дверь распахнулась, и Фрэнсис ворвался внутрь.
  
  “Башня. Они взорвали башню”.
  
  “Как, ради всего святого?”
  
  “Откуда мне знать? Думаю, ракеты”.
  
  Другой монах оттолкнул его плечом в сторону.
  
  “Эббот”, - крикнул он. “Они приближаются. Вертолеты, полные людей”.
  
  Внезапно он и Фрэнсис застыли вместе, как в каком-то жутком двойном акте, затем рухнули вперед в комнату.
  
  Настоятель стоял неподвижно, но Мэтлок двинулся вперед так быстро, что поймал пистолет Фрэнсиса до того, как мертвый монах упал на землю и показал дымящуюся дыру между его плечами.
  
  Мэтлок выскочил в коридор, его палец сильно нажал на спусковой крючок. Скорость атаки удивила двух мужчин, которые стояли снаружи. Один из них упал после первой очереди выстрелов, другой упал ничком и прицелился, но времени на прицеливание не было.
  
  Мэтлок услышал, как аббат вышел рядом с ним.
  
  “Они вернулись”, - сказал он. “Возможно, добросовестные. Или искатели славы. Они вернулись, чтобы сделать это сами”.
  
  “Нам лучше двигаться”, - сказал аббат. “Здесь, наверху, что-то вроде тупика”.
  
  Он попытался уйти по коридору, но пистолет Мэтлока застрял у него в животе.
  
  “Не забывай об этом”, - сказал он. “Мне это нужно”.
  
  Настоятель вернулся в свой кабинет и взял регулятор.
  
  “Вы правы. Даже если бы вам это не понадобилось, это стоит миллиона всего, что вы назовете. Не пора ли нам идти?”
  
  Дверь лифта была открыта, лифт занят. Это был Карсвелл.
  
  На мгновение Мэтлоку показалось, что старик жив, но пустые невидящие глаза сказали ему правду еще до того, как хрупкое тело сползло по стене, к которой оно было прислонено, и растянулось на полу.
  
  “Они, должно быть, убили его в лифте, передали свои новости по радио людям Браунинга, а затем вернулись прямо к нам”.
  
  Настоятель не ответил, но начал вытаскивать тело в коридор. Настройщик помешал ему, и он мог пользоваться только одной рукой.
  
  “В интересах скорости, брат, ” сказал он, “ не мог бы ты мне здесь помочь?”
  
  Преодолевая отвращение, Мэтлок схватил старика за плечи и вытащил его. Когда он выпрямился, его руки были липкими от крови.
  
  “Боюсь, нет времени на подобострастие”, - сказал аббат. “Мы спускаемся. Держите пистолет наготове”.
  
  Но в ней не было необходимости внизу, в холодном коридоре, тусклом и затемненном по контрасту с яркостью, которую они покинули. Пока что она была пустынна, хотя повсюду слышались звуки войны — треск оружия, крики людей, время от времени раздавался громкий взрыв чего-то большего, чем просто ручной пулемет.
  
  “Куда мы направляемся?” - спросил Мэтлок.
  
  Настоятель мгновение стоял в нерешительности, затем, казалось, принял решение.
  
  “Сюда”, - сказал он, и они трусцой двинулись по коридору, который вел к Монастырскому двору.
  
  Аббат говорил, задыхаясь, на бегу.
  
  “Браунинг не остановится, пока не разрушит Аббатство. Теперь, когда он взял на себя обязательства, он не может просто пойти наполовину. Но сначала ему понадобятся доказательства, что мы мертвы. Не просто груда обломков, под которыми мы можем находиться, а можем и не находиться ”.
  
  Он перестал говорить, чтобы набрать полные легкие воздуха.
  
  Мэтлок крикнул в ответ: “Как это нам поможет?”
  
  Настоятель остановился и прислонился к стене.
  
  “Это мало что значит. Но, по крайней мере, это означает, что им понадобятся все. Есть еще один или два, в которых он хотел бы убедиться, что они не бродят по сельской местности”.
  
  “Но его люди узнают людей, которые, как они знают, должны были быть мертвы много лет назад”.
  
  “Ну и что? Именно этим он оправдывает это нападение. Раскрыты лица, уклоняющиеся от соблюдения возрастного закона. Заговор против страны. Существует один закон для всех, богатых и бедных. Разве ты не слышишь его? Это заставит его.”
  
  Они были почти в конце коридора, где он заканчивался рядом с Домом Капитула. Аббат осторожно выглянул на Монастырскую площадь, теперь уже не темную, а прерывисто освещенную вспышками света от сражения, которое, казалось, было сосредоточено в соседней церкви. Над головой кружили вертолеты, и лучи их прожекторов скользили по площади и вверх-вниз по всему комплексу зданий аббатства. Пока они смотрели, ослепительный свет пролился на коротко скошенную траву и приковал к ней трех монахов. Они повернулись, чтобы убежать, один споткнулся о свою мантию и, падая, схватился за другого. Над ними прогрохотал пистолет, и они оба замерли. Третий исчез в защищающей тени монастырской аллеи.
  
  Свет переместился в сторону.
  
  “Пойдем”, - сказал настоятель.
  
  Они выскользнули из коридора в здание Капитула. Не колеблясь, аббат двинулся между мраморными колоннами, пока не подошел к могиле Джона де Кансиа. Мэтлок стоял и наблюдал, все еще пытаясь приучить глаза к новой темноте.
  
  “Помоги мне”, - прошипел аббат. Он возился с одним из углов мраморной плиты, а теперь начал тянуть.
  
  Мэтлок опустился на колени рядом с ним и добавил свой вес, все еще не понимая, что они делают. Сначала медленно, затем плавно и легко; шарик сдвинулся, и Мэтлок обнаружил, что смотрит в темную непривлекательную дыру.
  
  “А”, - сказал аббат с удовлетворением. “Вот мы и на месте. В этих местах часто были проложены туннели различного назначения. Этот очень старый и тянется к холму Хау, в миле к югу. Я просто расширил ее, чтобы открыть здесь. В конце концов, кто хочет войти в гробницу?”
  
  “Гениально”, - сказал Мэтлок. “Ну что, пойдем?”
  
  Позади него раздался звук. Он резко обернулся, держа пистолет наготове, но заколебался, когда увидел, что фигура, которая так незаметно приблизилась, была монахом.
  
  “Слава Богу, я нашел тебя, Аббат”, - выдохнул мужчина. Он подался вперед, так что стало видно его лицо. Это был Аббат.
  
  “Ах, брат Дуплекс”, - пробормотал настоящий аббат. “Как умно с твоей стороны узнать об этом. Ты извлек из наших репетиций больше пользы, чем я думал. Что там происходит?”
  
  “Они устраивают нам резню. У нас численное превосходство как в людях, так и в огневой мощи. Брат Филипп организовал всю возможную оборону, но долго это продолжаться не может. Мы должны спешить”.
  
  “Действительно, мы должны”, - сказал настоятель. “Брат, я вижу, ты хорошо вооружен. У меня ничего нет, дай мне пистолет”.
  
  Он протянул руку. Мэтлок увидел, что он был прав. Дуплекс, должно быть, задержался достаточно надолго у какого-то склада оружия, чтобы захватить пару пистолетов и пояс с гранатами. Теперь монах вложил один из пистолетов в руку настоятеля и повернулся к гробнице.
  
  Заговорил настоятель.
  
  “Когда пальцы двойника встречаются, один должен умереть”, - сказал он и дважды выстрелил Дуплексу в спину.
  
  “Теперь, брат Мэтт, - сказал он, поворачиваясь, “ не смотри так неодобрительно. Меня очень устраивает, что мое тело нашли солдаты Браунинга. И, как они говорят, вторая рота. Пойдем”.
  
  Он наклонился, чтобы поднять регулятор. Поверх его согнутой спины Мэтлок увидел, как Дюплекс полуобернулся на левом локте, правой рукой теребя пояс с гранатами. Мэтлок вскинул пистолет, но в этот момент Аббат поднялся, блокируя его прицеливание. Он оттолкнул его в сторону и выстрелил, но потерянная секунда оказалась решающей. Из ослабевших пальцев Дюплекса выкатилась заряженная граната. Целая стая диких мыслей безумно пронеслась в голове Мэтлока. Лиззи, Колин, Эрнст, Эдна, Карсуэлл, его родители, все встали перед ним, потянулись к нему и попытались поговорить с ним. Но, как Улисс в подземном мире, он знал, что этим фантомам нужна кровь, прежде чем они смогут говорить. И мысленно он стоял и тихо плакал, тщетно сопротивляясь их ужасным мольбам.
  
  Но его тело двигалось независимо. Два шага вперед, граната поднята, рука откинута назад, и металлическое яйцо брошено в единственное место, которое давало им хоть какое-то спасение от взрыва.
  
  Гробница.
  
  Он лежал на земле, пока земля не успокоилась и камни не перестали падать вокруг него. Затем он поднялся.
  
  “Эббот”, - прошептал он, его глаза все еще были ослеплены вспышкой, - “с тобой все в порядке?”
  
  Но настоятель уже был на ногах и всматривался вниз, в туннель.
  
  “Ты чертов дурак! Она заблокирована. Мы не можем дозвониться. Ты тупица ...”
  
  Его голос затих, когда он увидел лицо Мэтлока.
  
  “Да, конечно. Больше ничего не оставалось делать. Конечно. Что ж, веди. Теперь все зависит от тебя. Твоя быстрая мысль спасла нам жизни. Давайте посмотрим, может ли ваше быстрое мышление спасти нас от результатов вашего быстрого мышления ”.
  
  “А как насчет реки?”
  
  “Река? Да, возможно, река. Возможно”.
  
  Мэтлок ударил аббата по лицу плоской стороной ладони.
  
  “Очнись, аббат. Отчаяние - это грех против Святого Духа, не так ли? Как нам добраться до реки, не выходя наружу?”
  
  Настоятель некоторое время стоял молча. Мэтлок не знал, то ли в раздумьях, то ли в шоке. Но, наконец, он сказал: “Келлариум. Он построен над рекой. Мы можем добраться до него через Келлариум ”.
  
  Снаружи, во Дворе, все еще были слышны звуки битвы, бушующей в Церкви. Но они пересекли улицу без происшествий и осторожно вошли под длинные прохладные своды Келлариума. Внутри было абсолютно тихо, и даже звуки борьбы снаружи казались далекими и бессвязными.
  
  Мэтлок теперь был впереди, Аббат шел сразу за ним. Он отбросил пистолет и сжимал регулятор обеими руками, то ли для уверенности, то ли потому, что силы покидали его, Мэтлок не знал. Но он знал, что тот беспокоился за аббата, чья воля, казалось, внезапно согнулась, если не сломалась, под напряжением. Мэтлок снова задумался, сколько ему лет, кто он такой, или, скорее, кем был, чтобы получить эту работу.
  
  Возможно, именно эти мысли отвлекли его. Конечно, позже он подумал, что должен был догадаться на пару шагов раньше, что они были не одни в подвале. Даже тогда он был настолько настроен на действие, что, когда два темных пятна отделились от стены впереди, он двинулся вбок.
  
  Луч света упал на его лицо, он выстрелил в него и услышал хриплый крик. Затем что-то ударилось о стену примерно в трех дюймах от его головы, осколок тонкого камня пронесся по его лбу, и он упал.
  
  Казалось, прошли часы, но его беспамятство, должно быть, длилось всего пару секунд. Когда его глаза снова открылись, он увидел странную кошмарную картину. Посреди огромного каменного пола, залитого светом факелов, стоял на коленях настоятель. К нему с пистолетом в одной руке и факелом в другой приближался молодой солдат, мальчик лет двадцати. Мэтлок мог видеть бледность своего лица в свете, отраженном от серебристого металлического циферблата Настройщика, который настоятель все еще прижимал к груди.
  
  Лицо настоятеля двигалось так, как будто что-то жило под кожей. Его губы шевелились, но слов не было слышно. Мэтлок начал осторожно ощупывать упавший пистолет. Теперь мальчик стоял прямо над настоятелем, его лицо было напряжено от страха — или отвращения.
  
  Внезапно настоятель протянул ему Регулятор.
  
  “Возьми это! Возьми это!” - кричал он. “Ты можешь жить вечно. Вечно. Возьми это!”
  
  То ли мальчик думал, что машина - это оружие, то ли он знал, что это такое, и действовал в истерическом отвращении, Мэтлок не знал. Но он отпрянул на шаг назад, затем начал выпускать пули через автомат в тело настоятеля.
  
  Настоятель долгое время оставался на коленях. Он шипел бледными губами. “Жизнь, жизнь”, пару раз Настройщик разваливался у него в руках, затем он рухнул вперед.
  
  Мэтлок перекатился и попытался подняться. Его рука коснулась все еще горячего ствола пистолета. Неуклюже, с шумом он переместил хватку на приклад. Ему не стоило беспокоиться — мальчик неподвижно стоял над телом настоятеля и ничего не слышал. Он даже не пошевелился, когда Мэтлок, у которого все еще кружилась голова от боли, промахнулся с первого выстрела.
  
  Второй его удар разорвал грудь мальчика, а третий удалил искаженное ужасом лицо.
  
  Шатаясь, Мэтлок поднялся на ноги, подошел к настоятелю и перевернул его тело. Удивительно, но он еще не был мертв. Слова пузырились красным с его губ.
  
  “... слишком молод, чтобы давать взятки возрастом, Мэтт ... слишком молод”.
  
  Затем он был мертв.
  
  Мэтлок потратил несколько минут, чтобы взглянуть на разбитый регулятор. Он явно не подлежал ремонту. До его дня рождения оставалось пять дней.
  
  Он в недоумении провел рукой по лбу и обнаружил, что тот густо залит кровью. Должно быть, он выглядел очень мертвым.
  
  Склонившись над солдатом, он быстро порылся в его небольшом рюкзаке, пока не наткнулся на полевой перевязочный материал, который искал. У него не было времени на уточнения, но он нанес мазок антисептического крема на лоб и дважды обернул бинтом.
  
  Все это время его разум лихорадочно работал.
  
  Стоило ли это того? Даже если бы он сбежал, это означало бы всего несколько дней неуютной, испуганной, ожидающей свободы. Не лучше ли было бы выйти сейчас с оружием в руках и умереть, сражаясь с врагом.
  
  Что бы это дало? Убить нескольких парней вот так?
  
  Он посмотрел на безликого юношу у своих ног.
  
  Конечно, лучше поискать кого-нибудь, достойного смерти. Возможно, через четыре дня он сможет найти Браунинга. Возможно, через пять дней…
  
  Возможно, я просто предпочел бы умереть через пять дней, чем через пять минут, сказал он себе, и это признание заставило его почувствовать себя почти беззаботным.
  
  Он повернулся и направился обратно в Подвал. Он чувствовал, что река по-прежнему была его лучшим выбором, но без руководства настоятеля он решил, что будет проще вообще выбраться из зданий Аббатства и воспользоваться своим шансом на открытом месте.
  
  Его первой мыслью было выйти через дверь, через которую он вошел в здания аббатства ранее той ночью. В его голове промелькнула мысль, что, если бы он спокойно лег в постель, люди Браунинга не могли быть уверены, что он был в Аббатстве той ночью, и нападение могло бы не состояться.
  
  Но он обнаружил, что небольшим выгодным побочным эффектом его ощущения себя пешкой в чужой игре было ослабление чувства самобичевания, и эта мысль была полностью вытеснена из его головы, когда он добрался до внешней двери и заглянул внутрь.
  
  Дом незнакомцев был ревущим адом, вокруг которого черные силуэты людей сновали, как насекомые по горящему бревну. Зеленая полоса между домом и аббатством была яркой как день, если дневной свет можно было правильно сравнить с этой красно-белой яростью.
  
  Выйти через эту дверь было невозможно. Мэтлок почувствовал зарождение отчаяния, и внезапно четыре дня показались ему потерянной целой жизнью. Он начал пробираться назад, ища убежища в темных тенях огромного здания. Но теперь новый и незнакомый ужас начал преследовать его. Ибо темнота вокруг него внезапно прояснилась, начала краснеть, дрожать, растворяться, как будто ее выжигали.
  
  Он резко обернулся. Огромная стена позади него, казалось, была полна ужасного пламени, и его разум начал по спирали приближаться к какому-то безопасному безумию ужаса, пока он наблюдал. Оно становилось все ярче и ярче. Затем, когда он повернулся, чтобы бежать, правда вспыхнула перед ним, все еще побуждая к ужасу, но не к безумию.
  
  Взгляд назад подтвердил его догадку. Пламя было заревом бушующего костра, который был домом Незнакомцев. Он видел это через стену, с каждой секундой все отчетливее.
  
  Стена была сделана из пористого стекла, и кто-то включил регулятор прозрачности. И даже пока он бежал, последствия того, что он увидел, быстро пронеслись в его голове.
  
  Вся реконструкция аббатства, должно быть, была выполнена из пористого стекла, настолько изысканного, что в нем можно было в точности воспроизвести цвет старого камня. Он пытался сбежать, как крыса, бегущая по стеклянному лабиринту.
  
  Пока он бежал, стены вокруг и позади него запотели серым, затем очистились до идеальной прозрачности. Прожекторы, языки пламени, даже тонкая полоска луны, показавшаяся на переполненном людьми небе, - все это светило сквозь очищающуюся крышу и стены, как будто направляя свои лучи на него. Он отчаянно пытался вспомнить из тех детских воспоминаний о руинах аббатства, какие стены были целы, за какими стенами он мог спрятаться, не опасаясь, что они превратятся в лист стекла.
  
  На мгновение ему показалось, что он опередил процесс трансформации. Он возблагодарил небеса, что он был основан на медленной цепной реакции и, следовательно, происходил постепенно, а не мгновенно. В панике он потерял ориентацию и теперь остановился, чтобы понять, где находится. Немного подумав, он понял, что вернулся в коридор Монастыря. Впереди, должно быть, Лазарет, но он был уверен, что это было частью реконструкции, и его следует избегать. Он прислонился спиной к стене и попытался успокоить свои беспокойные мысли.
  
  Без предупреждения он был залит резким белым светом. Повернувшись, он увидел, что стена, на которую он опирался, стала прозрачной, но другая сторона, должно быть, была в полной темноте, и у него не было предупреждения. Там была небольшая группа солдат с двумя или тремя факелами высокой яркости. Они стояли и мгновение смотрели на него через стену, затем один из них подошел так близко, что его нос коснулся стекла, и на секунду он стал похож на маленького мальчика, прижавшегося лицом к витрине кондитерской.
  
  Мэтлок увидел, как на его лице промелькнуло возбуждение, затем он повернулся к остальным, и его рот открылся и закрылся в безмолвном волнении. Затем все остальные вышли вперед и внимательно посмотрели на него.
  
  Мэтлок знал, что его узнали. Было жутко стоять там и видеть этих людей в ярде от себя, молча замышляющих его смерть. Один из них поднял пистолет и направил его на стену, но другой что-то резко сказал, и пистолет был опущен.
  
  Мэтлок улыбнулся. Из ручного оружия они с большей вероятностью могли повредить себе, чем ему, стреляя в упор в стену из пористого стекла толщиной в три фута.
  
  Он начал медленно, почти небрежно идти по коридору в направлении лазарета. Солдаты не отставали от него, один из них взволнованно говорил в наручную рацию.
  
  Стена справа от него все еще была стеной. Настоящее или пористо-стеклянное, он не знал, но в данный момент оно было прекрасно непрозрачным.
  
  Он молча молился, чтобы в ней была дверь. В конце коридора должен был находиться Лазарет, в котором сейчас должно быть светло как днем.
  
  Когда появилась дверь, он почти поверил в Бога. Затем он вошел и оказался в маленькой кладовке без окон, из которой не было другого выхода, и его новообразованная вера рухнула.
  
  Он огляделся в безнадежном поиске чего-нибудь, что могло бы ему помочь. Комната, похоже, была чем-то вроде медицинского склада и была полна ящиков и бутылочек. У дальней стены был прислонен ряд газовых баллонов. Похоже, их было два типа. Мэтлок не был достаточно опытен, чтобы расшифровать маркировку на них, но один из них, он был уверен, должен быть кислородным. И другой…
  
  Он быстро двинулся вдоль ряда, полностью открывая каждый кран. Затем он наклонился и поднял бутылку, которую заметил у двери. Фосфор. К нему вернулись воспоминания об уроках химии в старой вонючей школьной лаборатории более полувека назад.
  
  Он наполовину вытащил пробку и перевернул бутылку набок. Жидкость в ней начала вытекать. Он осторожно прислонил его к стене так, чтобы его горловина была обращена к полу под углом в сорок пять градусов.
  
  Затем он вышел обратно в коридор и закрыл за собой дверь.
  
  На лицах мужчин напротив появилось выражение облегчения. Они тоже, должно быть, молились, чтобы не было другого выхода.
  
  “Простой пример демократической природы молитвы”, - сказал Мэтлок неслышащим людям и медленно двинулся прочь по проходу. Пройдя пятнадцать шагов, он остановился. Это должно быть достаточно безопасно. Он сел и стал как можно меньше. Вернувшись в кладовую, он представил, как газ с шипением выходит из баллонов, а изолирующая жидкость капает из баллона с фосфором. И он задался вопросом, сколько времени пройдет, прежде чем другие солдаты доберутся до него. Он был удивлен, что это заняло так много времени. Он мог только предполагать, что брат Филипп отвлекал их жесткими арьергардными боями.
  
  Издалека он услышал звук бегущих ног. Ноги в сапогах.
  
  Он не потрудился встать, но оглянулся в ту сторону, откуда пришел. Через несколько секунд он увидел их, четырех солдат и офицера, направляющихся к нему врассыпную с оружием наготове. Он мрачно размышлял, было ли им сказано схватить его или убить на месте.
  
  Затем, когда они проходили мимо двери кладовой, раздался небольшой хлопок, за которым немедленно последовал мощный взрыв. Дверь сорвало с петель, прижав двух солдат к пороговому стеклу. Огромный язык пламени вырвался в коридор, унося с собой куски стены кладовой. Несмотря на то, что они были защищены, люди напротив в ужасе закрыли лица руками.
  
  Мэтлок медленно поднялся и, не глядя на них, осторожно двинулся обратно сквозь дым к тому, что раньше было складом. Один из солдат все еще двигался. Он застрелил его в качестве акта милосердия и, сделав глубокий вдох, нырнул в дым и вонь комнаты, шагнул сквозь стену пламени, на одно ужасное мгновение подумал, что стена не была пробита, затем почувствовал прохладный ночной воздух на своем лице.
  
  Минуту спустя его несла река под Лазаретом и выводила в манящую темноту за его пределами.
  
  Позже, оглядываясь назад, он понял, на какой риск пошел тогда. Но каким-то образом река отождествлялась с безопасностью и бегством, и, оказавшись в ней, им овладела уверенность, подобная трансу. Он не пытался скрыться, когда выбрался наружу, но открыто зашагал по траве, даже остановившись, чтобы оглянуться на красное зарево, которое было всем, что он мог сейчас видеть в Аббатстве. Он предположил, что подобные сцены, должно быть, происходили в других центрах, упомянутых аббатом.
  
  Роспуск Браунингом монастырей, думал он почти беспечно, пересекая страну.
  
  Час спустя он бродил по окраинным улицам Рипона. Казалось, что удача будет сопутствовать ему.
  
  Затем, несколько минут спустя, его засосало в пещероподобные глубины фургона Комендантского часа.
  
  
  10
  
  
  Первая пытка была не так уж плоха. Действительно, когда он выплыл обратно на поверхность сознания, он осознал, что причиной его обморока была скорее его собственная утонченность страха плюс физическая слабость, вызванная ночными действиями, чем какая-либо реальная интенсивность боли. Обезболивающее было введено быстро, почти небрежно. Очевидно, это была обычная процедура. Вы получили его независимо от того, какой была ваша история. Они даже не попросили показать его документы, чтобы проверить бессвязную, отрывисто рассказанную историю, которую он им предложил, чтобы объяснить свое присутствие на улицах. Больная дочь — телефонный звонок — действие без обдумывания. Для начала это прозвучало достаточно слабо, и он не смог вложить в свой голос много искренности.
  
  Но самое любопытное заключалось в том, что они были готовы поверить ему. Он почувствовал это, когда молодой сержант склонился над ним и снял эти ужасные металлические браслеты с его запястий. Он понял, что их ночи, должно быть, полны таких же людей, как он, нарушителей комендантского часа по уважительной причине или, по крайней мере, реальной причине, печальной причине, даже трагической причине. И все они будут заикаться и дрожать, когда их поймают, все будут казаться виновными во всех предательских преступлениях, описанных в юридических книгах.
  
  “Правильно, папа”, - сказал сержант. “Просто расскажи нам историю еще раз”.
  
  Он повторил это снова, насколько мог вспомнить.
  
  “Верно”, - кивнул полицейский. “Документы”.
  
  Он уверенно протянул руку. Мэтлок, чувствуя себя очень разбитым, начал рыться в карманах.
  
  “Извините, ” пробормотал он, “ я торопился. Я надел не ту куртку”.
  
  “Даже твоей кардио-карты нет?”
  
  “Нет, боюсь, что нет. Мне очень жаль”.
  
  Даже сейчас сержант был рад ему поверить. По крайней мере, так он истолковал притворную суровость взгляда мужчины.
  
  “Вы, старички, все одинаковые. Что с вами не так, радуетесь старости?”
  
  Возраст-счастье. Состояние, когда ты слишком близок к своему последнему дню рождения, чтобы волноваться о том, что ты сделал, кого обидел. Мэтлок уставился в лицо молодого человека. Квадратная челюсть. Широкий нос. Архаичные военные усы. Здесь не так уж много воображения. Возможно, дослужится до другого звания, но уж точно не выше.
  
  Он пытался выглядеть как испуганный, помутившийся старик на пороге смерти.
  
  Это было несложно.
  
  Покачав головой, сержант снял со стены телефон.
  
  “Инспектор”, - сказал он. “Здесь внизу старик. Он идет навестить больную дочь. Забыл свои документы”.
  
  Затем период прослушивания.
  
  “Да. Я думаю, с ним все в порядке. Адрес? Подождите”.
  
  Он зашипел на Мэтлока сверху вниз. “Адрес?”
  
  “Адрес?” - озадаченно переспросил Мэтлок.
  
  “Твоя дочь. Куда ты идешь? Давай!”
  
  Разум Мэтлока совершил скачок.
  
  “Больница. Главное управление полиции”.
  
  Он надеялся, что такое место существует. Он молился, чтобы оно существовало. После еще одного периода прослушивания телефон отключился.
  
  “Вам повезло, ” сказал сержант, “ инспектор настроен доброжелательно. Сегодня мы проезжаем мимо больницы. Мы вас высадим. Курите?”
  
  У Мэтлока этого не было. Никогда не было. Но сейчас он почувствовал острую потребность в чем-нибудь, чтобы успокоить нервы. Он взял сигарету. Через несколько секунд дым, ласкающий нервы, развеял его страхи, и он начал оглядываться по сторонам.
  
  Передвижное подземелье. Вот что это были за штуки. Не было никакой надежды на побег, если вам нужно было сбежать, и просто быть там означало, что вам нужно сбежать. Если только вам не очень повезет.
  
  Он суеверно отвлекся от своего собственного счастливого случая. Прислонившись спиной к переборке, он почувствовал легкую дрожь, которая сказала ему, что источник энергии фургона находится позади него. Не то чтобы это что-то ему говорило. Он знал, что двигатели заглохли в центре этих машин, изолированные от нападения отсеками, подобными тому, в котором он сидел сейчас. Не то чтобы кто-то когда-либо пытался напасть на фургон с комендантским часом.
  
  Сержант сидел за маленьким металлическим столом, прикрепленным к стене. Он с привычной легкостью заполнял какой-то бланк. На стене справа от него висел телефон. Слева от него был единственный предмет, который нарушал бескомпромиссную металлическую прямоугольность отсека. Это была простая панель управления электрическими наручниками, которые теперь небрежно болтались у него над головой.
  
  Конечно, были истории об интерьерах фургонов, по сравнению с которыми средневековые камеры пыток казались очень скучными, лишенными воображения местами, и которые населяли их психопатами, манипулирующими человеческой плотью.
  
  Правда была еще более пугающей, решил Мэтлок. Добросовестные люди, не подозревающие о какой-либо необходимости анализировать то, что они делают, и обладающие способностью причинять желаемый уровень боли любой части тела.
  
  Сержант поймал его взгляд и улыбнулся.
  
  “Это ненадолго, папа”, - сказал он.
  
  Зазвонил телефон. Он поднял трубку, послушал, сказал: “Хорошо”, затем положил трубку.
  
  “Давай, ” сказал он Мэтлоку, “ мы почти на месте”.
  
  “Это очень любезно с вашей стороны”, - сказал Мэтлок с неуместной, но искренней благодарностью.
  
  Сержант выглядел удовлетворенным.
  
  “Не думай об этом. Мы здесь, чтобы помочь, так или иначе. Поднимайся”.
  
  Он помог Мэтлоку подняться по маленькой алюминиевой лесенке, которую тот спустил с крыши и которая вела к тому, что казалось единственным выходом из комнаты.
  
  “Поторопись”, - крикнул сержант снизу, бесцеремонно подталкивая его сзади.
  
  “В какую сторону?” - спросил Мэтлок, когда они оба выпрямились в коридоре.
  
  “Вон там”, - указал сержант.
  
  Мэтлок, с учащенно бьющимся сердцем в предвкушении выхода из фургона, быстро продвигался вперед. Конец коридора казался пустым, но сержант протянул руку через плечо и каким-то ловким движением вызвал дверь в хорошо освещенную комнату.
  
  В комнате находилось четверо мужчин, которые, очевидно, были глазами и ушами машины. Двое из мужчин смотрели на ряд телевизионных мониторов, которые давали обзор фургона на 180 градусов. Третий, очевидно, отвечал за радиооборудование, которое было прикреплено к стене перед ним.
  
  Четвертый, стоявший, заложив руки за спину, лицом к Мэтлоку, обладал властным видом даже со спины, что говорило Мэтлоку так же ясно, как и отсутствие формы, о том, что он главный.
  
  Это было немедленно подтверждено сержантом.
  
  “Я привел старика, того, что для больницы, инспектор”.
  
  “Правильно”, - сказал инспектор, не поворачиваясь.
  
  В стене напротив Мэтлока открылась дверь. Она вела в защитную переборку. За ней открылась другая дверь, и Мэтлок обнаружил, что смотрит в ночь. В комнату ворвался поток прохладного воздуха, освежающий, бодрящий.
  
  “Продолжайте”, - подсказал сержант.
  
  Это было всего в полудюжине шагов через комнату. Еще двое вывели бы его на улицу, но какая-то встроенная, глубоко обусловленная вежливость заставила его остановиться на секунду, повернуться и сказать комнате в целом: “Спасибо. Спокойной ночи”.
  
  Инспектор огляделся. Небрежно. Затем с растущим недоверием.
  
  Он сделал шаг к Мэтлоку, на его лице все еще было сомнение. Но еще до того, как сомнение исчезло, в его руке был пистолет.
  
  “Этого не может быть. Нет. Я в это не верю. Но это так! Это так, не так ли? Мэтлок. Мэтью Мэтлок. Шагни обратно внутрь, сделай! Возможно, вы меня не помните, хотя я изменился не так сильно, как вы!”
  
  Мэтлок вспомнил теперь слишком хорошо. Манчестер. Это был человек, который контролировал ситуацию в ночь смерти Перси.
  
  За спиной он все еще чувствовал прохладный ночной воздух, но даже когда воспоминания об этом человеке нахлынули на него, он услышал, как за спиной закрылись двери. Через плечо инспектора он мог видеть лицо сержанта, сбитое с толку, обеспокоенное, сердитое.
  
  “Сержант”, - сказал инспектор.
  
  “Сэр!” - рявкнул сержант.
  
  “Этот бедный старик, которому вы так стремитесь помочь, не кто иной, как Мэтью Мэтлок, бывший политик, министр кабинета министров, заместитель премьер-министра, а ныне мятежник, террорист, разыскиваемый по множеству обвинений. Ты что, не узнаешь его?”
  
  “Теперь знаю, сэр”, - сказал сержант с нервной рассудительностью. “Но вы должны признать, что он не очень похож на свои фотографии, сэр. Он выглядит… старше. Не так ли, сэр?”
  
  “Старше? Возможно. Но мы подробнее поговорим о вашем упущении позже. Я предлагаю вам пока отвести мистера Мэтлока обратно вниз”.
  
  Сержант, на лице которого не было выражения подчиненности, проворно подошел к Мэтлоку, который с некоторым беспокойством посмотрел в свирепые глаза, прожигавшие его сквозь маску. Кто-то сильно схватил его за руку, и он обнаружил, что его тащат через всю комнату. В каком-то дальнем уголке своего сознания он услышал, как инспектор инструктирует радиста связаться с его штабом и сообщить им новости. Затем он оказался в коридоре, его отбрасывало от стены к металлической стене. Сержант не произнес ни слова, но использовал твердое, как камень, ребро ладони с контролируемой злобой. Когда они достигли ловушки, которая вела обратно в "подземелье", Мэтлок попытался аккуратно проскочить через нее, осознав свою особую уязвимость здесь, но один ботинок опустился ему на руку и придавил ее к полу, в то время как другой ударил по его незащищенному лицу. Он пригнулся, как мог, но почувствовал, как на его лбу расцветает зияющая рана, когда ботинок попал в цель. Затем давление на его руку ослабло, и он упал навзничь.
  
  Он не потерял сознание, но в течение следующих нескольких минут лишь отдаленно осознавал, что происходит. Послышался шум голосов, его подняли и усадили, и когда ему наконец удалось сфокусировать взгляд и мысли, он обнаружил, что инспектор, склонившись над ним, перевязывает ему голову, что было приятно.
  
  Затем он попытался пошевелить руками и обнаружил, что на нем снова надеты электрические наручники. Что было совсем не приятно.
  
  Сержант стоял напряженно, обиженно, по стойке смирно. Было небольшим утешением осознавать, что ему делают выговор.
  
  “Наше дело действовать в рамках закона”, - сурово говорил инспектор, - “и хотя могут быть случаи, когда единственная доступная или подходящая сила - это просто грубая сила, такого никогда не может быть в заведении, подобном этому. У нас есть абсолютный электронный контроль над количеством применяемого нами убеждения. Оно измеряется и записывается. Если против вас будут выдвинуты обвинения в жестоком обращении и злоупотреблении властью, эти измерения и записи являются вашей защитой. Вы точно знаете пределы своей власти. Но кто может оценить удар в лицо? Вы могли бы убить его. Просто на мгновение взвесьте для себя последствия этого ”.
  
  Было приятно знать, что существуют точные ограничения на количество боли, которую могут причинить эти люди, но Мэтлок считал, что они были бы намного выше его переносимости, если судить по его предыдущему опыту. Он держал глаза почти закрытыми в попытке отсрочить допрос, который, как он знал, должен был последовать, но вскоре с упавшим чувством осознал, что инспектор, закончив перевязку, продолжает свои приготовления быстро и эффективно. Теперь он понял, что краткое применение сержантом электрошока ранее действительно было случайным, рутинным. Тогда он носил только наручники. Теперь к его телу было прикреплено множество проводов и трубок. Сначала он подумал, что это просто усовершенствованные устройства для причинения боли, но когда его разум прояснился, он понял, что их функция была менее неприятной, но в то же время более зловещей. Это было записывающее устройство. Инспектор мог бы тщательно контролировать его пульс, дыхание, температуру, степень сознания и т.д. во время допроса. Краем почти закрытых глаз он увидел, как мужчина вернулся к панели управления и щелкнул переключателем.
  
  “Ну что ж, - сказал инспектор, - я вижу, что вы полностью проснулись или, по крайней мере, должны быть полностью в сознании”.
  
  Мэтлок не пошевелился. Инспектор пошевелился, и на долю секунды ужасающая боль пронзила его тело.
  
  “Вот вы где. Постарайтесь больше не падать. Хорошо, сержант. Я думаю, мы можем начинать”.
  
  Сержант достал маленький радиомикрофон, который он прикрепил к стене, по-видимому, с помощью магнита. Он включил его.
  
  Инспектор заговорил.
  
  “Ноль один-тридцать часов. Четверг, 13 сентября. Допрос Мэтью Мэтлока инспектором 0576621 Россом П.К.”
  
  Сержант заговорил.
  
  “Засвидетельствовано и записано сержантом 3789552 Хеймером П.”
  
  “Теперь, мистер Мэтлок”, - сказал инспектор. “Позвольте мне вкратце изложить вам информацию, которую я хотел бы получить от вас, прежде чем мы доберемся до Главного управления. Во-первых, что касается вашего побега сегодня ночью из аббатства Фонтейнов, кажется маловероятным, что вы могли бы сделать это без посторонней помощи. Прежде всего, я хочу знать, кто из нападавших помогал вам. Во-вторых, я хочу знать, куда вы направлялись, когда мы вас подобрали.”
  
  Мэтлок открыл рот, но инспектор поднял руку.
  
  “Нет, пока не говорите. Мы будем считать ваш первый ответ произнесенным. Люди всегда лгут в первый раз. Давайте просто скажем, что мы вам не верим”.
  
  Он пошевелил рукой.
  
  На этот раз боль длилась несколько секунд и оставила у Мэтлока ощущение, как будто его нервные окончания были стерты до крови.
  
  “Теперь я спрошу тебя снова. Кто помог тебе сбежать? Куда ты направлялся?”
  
  Мэтлок снова открыл рот, но прежде чем он смог заговорить, боль вернулась, более продолжительная, более сильная, и слова превратились в высокий, протяжный крик.
  
  “Это было на тот случай, если ты снова надумаешь солгать. Теперь, пожалуйста, правду”.
  
  “Никто. Нигде”, - прохрипел Мэтлок сухим, шершавым горлом.
  
  “Правда? Это полезно. Возможно, вам следует осознать, мистер Мэтлок, что я могу подвести вас к краю бессознательного состояния и удерживать вас там в течение нескольких минут, фактически не подталкивая вас к этому. В этом прелесть этих вещей ”.
  
  Он нежно погладил панель управления.
  
  “Почему не наркотики правды?” пробормотал Мэтлок.
  
  “Не бойтесь, это придет. Но в лабораторных условиях. Насколько я знаю, вы накачаны одним из многих разработанных нейтрализующих препаратов. Для получения быстрых точных результатов ничто не может сравниться с этим. Боюсь, теперь мне не нравится ваш ответ.”
  
  Снова боль, подводящая его к краю глубокой темной ямы, в которую он отчаянно пытался упасть, но его всегда тянуло назад, он всегда качался на краю.
  
  “Никто. Нигде. Правда”, - снова пробормотал он.
  
  Затем он вернулся к яме, крича, чтобы его погрузили в забвение, которое клубилось паром внизу.
  
  Теперь его разум хотел сказать что-нибудь, что угодно, что удовлетворило бы Инспектора, но он ничего не мог придумать, он был неспособен воображать, изобретать. Какая-то очень отдаленная, все еще контролируемая часть его разума отметила эффективность пыток, но это было за световые годы от него. Затем, как свет фар в тумане, это стало медленно приближаться, незаметно все ближе и ближе, пока внезапно не обрушилось на него с неудержимой стремительностью, и он открыл глаза на мир, прекрасный, свободный от боли, но все еще отвратительный своими воспоминаниями и своей угрозой.
  
  Передышка была вызвана перерывом. Через ловушку спускался констебль. В его руке был бланк сообщения.
  
  Он отдал честь.
  
  “Радиограмма из штаба, сэр”.
  
  “Прочтите это”, - сказал инспектор.
  
  “Это закодировано, сэр”.
  
  Инспектор сделал знак сержанту, который взял бумагу. Констебль снова отдал честь и вышел.
  
  Сержант на мгновение замер в нерешительности.
  
  “Вы хотите, чтобы я...” - начал он.
  
  “Вы готовитесь к экзаменам на повышение, не так ли?” - сказал инспектор с легким намеком на насмешку.
  
  Не ответив и не отдав честь, сержант ушел.
  
  Инспектор заговорил в микрофон.
  
  “Пауза в допросе. Ноль Один - сорок семь часов”. Он отключился и непринужденно сказал Мэтлоку:
  
  “У нас должен быть свидетель”.
  
  Семнадцать минут, подумал Мэтлок. С такой скоростью оставшиеся мне несколько дней могут показаться длиннее, чем предыдущие семьдесят лет.
  
  Инспектор спокойно курил сигарету и делал пометки о каких-то цифрах на панели управления.
  
  “Вы довольно подтянутый парень, мистер Мэтлок. Я могу понять, как вы относитесь к возрастному ограничению. Но вы действительно не могли надеяться что-либо с этим сделать, не так ли, сейчас?”
  
  В его голосе звучал почти упрек.
  
  Люк открылся, и хорошо сложенная фигура сержанта заполнила площадь. Он медленно спустился и встал по стойке смирно. Мэтлок, даже несмотря на свою слабость, почувствовал, что уловил своего рода триумф в том, как стоял человек, хотя его лицо было прежним подчиненным безучастным.
  
  “Сообщение расшифровано, сэр”, - бесстрастно произнес он.
  
  “Неплохо, сержант”, - улыбнулся инспектор. “Прочтите это, пожалуйста”.
  
  Сержант держал бумагу перед собой, но у Мэтлока сложилось впечатление, что она ему не нужна. Его глаза, казалось, были сосредоточены на инспекторе.
  
  “От комиссара номер один”, - начал он. Инспектор застыл абсолютно неподвижно. Мэтлок догадался, что это был не тот источник сообщения, которого он ожидал. Комиссар номер один был человеком, ответственным непосредственно перед премьер-министром за полицейские силы страны.
  
  Сержант продолжал монотонным голосом, обычно приберегаемым для дачи показаний в суде.
  
  “Ваше сообщение подтверждено. Доставьте заключенного как можно быстрее, повторяю, как можно быстрее в местный штаб, Не останавливайтесь ни по какой причине, повторяю, не останавливайтесь ни по какой причине. Никого не забирайте, повторяю, никого не забирайте. Не начинайте допрос заключенного. Убедитесь, что все дальнейшие сообщения, касающиеся заключенного, закодированы повторно. Сообщение заканчивается ”.
  
  Наступила тишина.
  
  “Сержант, ” мягко сказал инспектор, “ разве оператор не закодировал мое первое сообщение”.
  
  “Нет, сэр”.
  
  “Несмотря на мои инструкции?”
  
  Мэтлок решил, что это было приглашение, приглашение прикрыться. Но он видел, что сержант был не в настроении вступать в сговор.
  
  “Вы не давали никаких инструкций, сэр. Я проверил. Там присутствовали три констебля. Должен ли я записать запись допроса, сэр?”
  
  Инспектор взял себя в руки и выдавил ироничную улыбку.
  
  “Да, лучше бы вы так и поступили, сержант. В то же время убедитесь, что время получения этого сообщения четко зафиксировано, отправьте подтверждение и передайте инструкции о недопустимости остановки или ареста в диспетчерскую. Нет, если подумать, я могу сделать это отсюда быстрее. Вы можете задержаться ”.
  
  В обращении на ‘вы’ было безошибочное ударение, но сержант никак не отреагировал и занялся снятием радиомикрофона, в то время как инспектор подошел к телефону.
  
  Облегчение Мэтлока от осознания того, что он временно свободен от угрозы дальнейших пыток, придало ему новых сил. К его разуму начала возвращаться прежняя живость, и он внимательно наблюдал за инспектором, понимая, что, несмотря на все его усилия казаться равнодушным, перед ним был глубоко встревоженный человек. Однако Мэтлока больше заинтересовала подоплека сообщения, чем личные опасения инспектора.
  
  Очевидно, что новость о его аресте была доведена до самого верха, скорее всего, до самого Браунинга. Отсюда и ответ комиссара Номер один. Он был слегка польщен, но еще более интересным было желание Браунинга отложить допрос до тех пор, пока он лично не разберется с ним. Мэтлок улыбнулся. В создании Аббатства были вещи, которые премьер-министр не хотел бы, чтобы их проговорил замученный и, очевидно, говорящий правду человек.
  
  Но самым интересным из всего был выговор за то, что он не закодировал сообщение о его поимке. Подразумевалось, что они беспокоились о возможном перехвате сообщений. Но кем? И с каким результатом? О спасении не может быть и речи. Даже если и был кто-то, желающий спасти его и способный организовать действия в течение примерно двадцати минут с момента отправки сообщения, сейчас он был заключен в самое прочное и неприступное транспортное средство, когда-либо известное человеку, на пути к тому, что, как он подозревал, должно было стать еще более тесным заключением.
  
  Он вынырнул из своих тревожных мыслей, услышав, как инспектор быстро и авторитетно говорит в телефонную трубку. Он давал инструкции относительно максимальной скорости.
  
  “Также, - добавил он, - останавливайтесь ни за что. Если вы не можете пройти через это, идите в обход. И никаких дальнейших арестов, даже на ходу. Понятно?”
  
  Пока он говорил, маленькая панель в стене над его головой вспыхнула красным и белым.
  
  “Я сказал, никаких арестов!” - сердито закричал он.
  
  Мэтлок предположил, что кто-то был замечен и уничтожен автоматически (как и он сам), как только был отдан приказ. Следующие слова инспектора, казалось, подтвердили это.
  
  “Хорошо. Нет. Мы могли бы с таким же успехом оставить его теперь, когда он у нас в руках. Отпусти его. Но не более того! Понял? Правильно.”
  
  Он положил трубку и повернулся к Мэтлоку.
  
  “Небольшая передышка для вас, мистер Мэтлок. В каком-то смысле я рад. Я начинал верить, что вам нечего мне сказать, и ничто на самом деле не является целью, оправдывающей эти средства. Как поживают твои друзья?”
  
  “Друзья?”
  
  “Те, кого я встретил в Манчестере. В ночь, когда был убит старик. Кстати, ты был неправ на этот счет. К нам это не имеет никакого отношения. Наши приказы исходили от главного констебля, и вряд ли он мог организовать убийство одного из своих соучастников-заговорщиков, не так ли?”
  
  “Нет. Я не знаю. Я забыл о ... нем. Мои друзья? Я не знаю. Я не знаю, где они. Я не знаю. Я не знаю”.
  
  Поражаясь самому себе, Мэтлок почувствовал, как пара крупных слез навернулась у него на глазах и потекла по щекам. Он попытался смахнуть их, но его руки были скованы наручниками.
  
  “Могу ли я ... ?” - спросил он, глядя вниз.
  
  “Конечно”, - сказал инспектор, подошел и отстегнул их, одновременно снимая провода, прикрепленные скотчем к телу Мэтлока.
  
  Но он не закончил, когда произошел сбой. Люк открылся, и появилась пара ног, не одетых в форму, а коротких массивных конечностей, натягивающих до предела поношенные желтые брюки, в которые они были одеты.
  
  “Что это, черт возьми, такое?” - рявкнул инспектор.
  
  Лицо констебля выглянуло через то немногое, что осталось от щели, и он с тревогой сказал: “Это заключенный, сэр. Вы сказали опустить его”.
  
  “Только не здесь, ради бога!” - яростно сказал инспектор. Но было слишком поздно. Мужчина выпустил лестницу и упал на пол, приземлившись с тяжелым грохотом, но даже не согнув колени.
  
  Даже без комендантского часа он выглядел достаточно злодейски, чтобы быть арестованным на месте. Поверх желтых брюк была надета объемная и зловещего вида зеленая куртка donkey. Над этим - огромная голова, черты которой зажаты между узким, глубоко вздернутым лбом и синим подбородком с тройной расщелиной. Фигура была всего около пяти футов в высоту, но по объему она была самой большой в комнате. Сопровождающий констебль спустился вслед за ним и встал с пистолетом наготове. Но арестованный мужчина был, безусловно, самой угрожающей фигурой из присутствующих.
  
  Мэтлок сразу узнал в нем Оссиана.
  
  “Избавьтесь от этой штуки, сержант”, - крикнул инспектор. “Заприте его где-нибудь. Мы допросим позже. Боже, раньше это было эффективное подразделение”.
  
  Сержант двинулся вперед к Оссиану, который медленно оглядывал комнату. Его взгляд на секунду слегка задержался на Мэтлоке, затем двинулся дальше.
  
  Сержант положил руку ему на плечо и сказал: “Правильно. Ты, вставай!”
  
  Оссиан кивнул и медленно начал подниматься по лестнице к выходу. Констебль подошел вплотную сзади. Когда он достиг ловушки, Оссиан отдернул одну из своих ног и ударил мужчину наотмашь под подбородок. Его шея громко хрустнула, и его с огромной силой отбросило обратно в подземелье. Затем Оссиан вытряхнул маленький металлический предмет из одного из своих просторных рукавов, бросил его в комнату, подтянулся и закрыл ловушку.
  
  Констебль лежал там, где упал, его голова была странно перекошена, сержант вскочил на лестницу, инспектор бросился к телефону. Мэтлок увидел, как они оба напряглись почти одновременно, рука сержанта остановилась почти в футе от перекладины, за которую он хватался, рука инспектора была в три раза дальше от телефона. Затем оба упали, и у Мэтлока почти хватило времени подумать: “нервно-паралитический газ!” - прежде чем он упал вперед, не обращая внимания на боль, когда лента, удерживающая оставшиеся провода, оторвалась от его кожи.
  
  Но его подсознание продолжало работать, наполняя его спящую голову видениями Оссиана, похожего на какого-то чудовищного тролля, бегущего через весь мир, с самим собой через плечо, и всеми людьми, падающими замертво перед ними.
  
  Когда он проснулся, он подумал, что это, должно быть, было правдой, потому что он смотрел вниз на поверхность земли с большой высоты. Казалось, что она очень быстро вращается под ним, и он не мог понять, почему он не падает. Затем ему показалось, что это так, и он в ужасе закрыл глаза, ожидая удара.
  
  Когда он открыл их снова, он сразу понял, что лежит на полу вертолета, прижавшись лицом к панели наблюдения. Подняв глаза, он увидел Оссиана, его уродливое лицо ничего не выражало, если не принимать во внимание то, что казалось его вечным выражением жестокой злобности, розовый пластиковый респиратор был надет на его лоб-жук, как шляпа эльфа.
  
  Рядом с ним за пультом управления вертолетом была еще одна смутно знакомая фигура. Привлеченный движением Мэтлока, он посмотрел вниз, и лунный свет, который так четко вырисовывал пейзаж внизу, выделил его черты в пятнах тени и яркости.
  
  Это был человек с дырой в голове.
  
  Мэтлок чувствовал, что должен что-то сказать. Возможно, спросить, как он туда попал. Для одного человека, даже вооруженного гранатами с нервно-паралитическим газом, захватить фургон комендантского часа, спасти человека без сознания и погрузить его в вертолет, возможно, было непростым подвигом.
  
  Но на самом деле он не чувствовал интереса и лишь слегка был благодарен. Его больше забавляло то, что Оссиан, который не мог испытывать к нему личной любви, на самом деле, должно быть, затаил на него сильную обиду, должен был пойти на такой риск ради него.
  
  Однако он задавался вопросом, почему они летели так низко. Земля теперь казалась не более чем в пятидесяти футах внизу. И они пересекали довольно холмистую местность. Он вздрогнул, когда выглянул в боковой иллюминатор и увидел, что они летят ниже вершин некоторых холмов.
  
  Оссиан коснулся руки пилота и указал; Мэтлок автоматически последовал за его пальцем, глядя прямо на луну, которая была на полпути по небу. Сначала он ничего не увидел, затем подумал, что уловил внезапный отблеск, затем безошибочно увидел темную фигуру, мелькнувшую на сверкающем блюдце.
  
  “Они ищут нас?” спросил он.
  
  Оссиан проигнорировал его, но человек с дыркой в голове ответил своим четким шотландским тоном.
  
  “Это верно. Если они найдут нас, с нас хватит. Но не волнуйся. Здесь, внизу, на это мало шансов. Они слишком быстрые, слишком высоко”.
  
  “Значит, мы в безопасности?” - спросил Мэтлок, ожидая повторения заверения.
  
  “О, нет”, - сказал мужчина. “У них тоже есть вертолеты. И они будут ждать у Стены”.
  
  “Стена?” - тупо переспросил Мэтлок.
  
  “Не говорите, что забыли стену, мистер Мэтлок? Она была восстановлена по вашим указаниям. Простояв столетия как памятник безжалостным преследованиям и неугасимому духу великой расы, вы воскресили ее из истории и снова вернули ей прежнюю роль. Да, стена Адриана. Местами продвинулась немного дальше на север, но это то же самое. Некоторые жители равнин до сих пор называют ее стеной Мэтлока.”
  
  “Что насчет этого?”
  
  “Ну, мы должны пересечь ее. Они будут предупреждены, я имею в виду стражей, и она хорошо укреплена, как вы, возможно, знаете. Нам придется подняться, чтобы безопасно преодолеть это, а там, наверху, много тех Немногих, кто ждет, чтобы сбросить нас с неба. Если мы будем держаться слишком низко, они сбросят нас со стены или достанут своими вертолетами ”.
  
  “Спасибо”, - сказал Мэтлок.
  
  “Всегда пожалуйста”.
  
  На самом деле Стена была простой. Огромное металлопластиковое сооружение высотой шестьдесят футов по всей длине, изготовленное за месяц и устанавливаемое секция за секцией менее чем за неделю, выглядело достаточно зловеще, когда оно змеилось на восток и запад, следуя изгибам холмов, но только одно орудие заработало, когда они перепрыгивали через него на высоте нескольких сотен футов, да и то было далеко за пределами досягаемости и вскоре замолчало.
  
  Мэтлок расслабился, но вскоре снова напрягся, когда не увидел никаких признаков подобного расслабления у двух своих спутников.
  
  “В чем дело”, - спросил он наконец. “Стена пройдена. Должно быть, мы сейчас в воздушном пространстве Шотландии. В чем проблема?”
  
  “Вы же не думаете, что суверенитет Шотландии беспокоит английские военно-воздушные силы, не так ли?” - усмехнулся пилот.
  
  “Безусловно, верно обратное”, - возразил Мэтлок.
  
  “И вам повезло, что это так, мистер Мэтлок. Нет, Стена сама по себе была достаточно небольшим препятствием до тех пор, пока вас не настигнет случайный выстрел. Но если бы я отвечал за эту операцию, я бы отправил свои вертолеты миль на пятьдесят или около того через стену в Шотландию, подождал, пока мои наблюдатели на Стене не заметят нас, затем сообщил бы засадникам нашу точку пересечения, скорость, направление и т.д.”
  
  “Боже милостивый”, - сказал Мэтлок, его мысли лихорадочно соображали. “Тогда почему бы нам не приземлиться как можно скорее и не продолжить путь по дороге?”
  
  “Какая хорошая идея”, - иронично сказал пилот.
  
  Он указал вперед. Сначала Мэтлок ничего не мог разглядеть, затем внезапно из темноты он выделил точку красного света, затем другую, затем еще две.
  
  “Теперь, если мы сможем просто спуститься незамеченными, они смогут проникать наверх столько раз, сколько им захочется”.
  
  Они медленно снижались к безопасной зоне. Появилась фигура в килте и начала махать им рукой. Другие стояли дальше, держа оружие наготове. Огни погасли еще до того, как они соприкоснулись.
  
  “Отключен”, - сказал Оссиан.
  
  Вывалившись на высокую мокрую траву, Мэтлок понял, что это было первое слово, которое он услышал от Оссиана.
  
  Подошла небольшая группа встречающих, возглавляемая высокой фигурой в форме, которая отсалютовала мужчине с дыркой в голове, затем протянула руку.
  
  “Мистер Босуэлл, я полковник Маккей. Рад видеть вас здесь в безопасности, сэр”.
  
  “Спасибо. Найдется ли для нас машина?”
  
  “Да, все включено. Мы доставим вас в Эдинбург в течение часа”.
  
  Босвелл слегка напрягся, и у Мэтлока создалось впечатление новой настороженности, но его голос был таким же мягким и ровным, как всегда, когда он говорил.
  
  “Мы должны были отправиться в Глазго”.
  
  “Я знаю, сэр. Изменение приказов. Таковы мои инструкции”.
  
  “Понятно. Что ж, давайте отправляться”.
  
  Он полуобернулся, затем сказал легким жестом: “Это мистер Мэтлок”, - прежде чем быстро направиться к группе транспортных средств, едва различимых как темные очертания в легком тумане, поднимающемся с промокшего поля.
  
  “Я так и думал”, - сказал Маккей. “Мэтлок, да? Ну что ж.”
  
  Его тон был довольно нейтральным, но Мэтлок обрадовался, когда Оссиан подтолкнул его вслед за Босвеллом тем, что можно было бы назвать мягким толчком.
  
  Потирая руку, он поспешил прочь и забрался на заднее сиденье ожидавшей машины, которая рванулась вперед, прежде чем Оссиан, протиснувшийся за ним, успел закрыть дверь. Сначала они двигались медленно по тому, что казалось очень неровной трассой, если таковая вообще была, затем начали набирать скорость по мере улучшения поверхности. Оглянувшись назад, он с удивлением увидел, как вдалеке снова вспыхнули красные индикаторы.
  
  Босвелл проследил за его взглядом и ответил на его невысказанный вопрос.
  
  “Теперь, когда мы благополучно убрались с дороги, эти солдаты могут поразвлечься. Они залегли в вереске с оружием наготове, надеясь, что кто-нибудь из наших нарушителей границы заметит огни и полетит низко, чтобы разобраться.”
  
  Он рассмеялся над легкой вспышкой отвращения Мэтлока.
  
  “Не волнуйтесь слишком сильно, мистер Мэтлок. Ваши соотечественники стали более осторожными, чем раньше, в отношении того, чтобы клюнуть на такую приманку. Наши солдаты, вероятно, просто зря замерзнут и промокнут. Но это обострит их аппетиты; о да, это поможет ”.
  
  Теперь огни полностью скрылись из виду. Мэтлок со вздохом откинулся на спинку стула. Затем ему удалось слегка улыбнуться, когда он вспомнил знаки отличия полковника Маккея.
  
  “Возможно, это слишком далекое прошлое, чтобы вы могли вспомнить, мистер Босуэлл, но когда я был молодым парнем в конце шестидесятых, я помню, что видел плакаты и наклейки на окнах автомобилей с надписью ‘Спасите Аргайлз’. Полагаю, в каком-то смысле я так и сделал ”.
  
  Ответа не последовало, и остаток путешествия прошел в тишине.
  
  Занимался рассвет, когда они плавно проезжали через тихие пригороды Эдинбурга. Когда они свернули на длинную крутую улицу, которая вела к темной громаде замка, Босуэлл опустил окно, и резкий ветерок, дувший в Мэтлоке, почувствовал запах моря.
  
  
  11
  
  
  Если он ожидал быстрых ответов на сотни вопросов, теснившихся у него в голове, то вскоре был разочарован.
  
  Он слышал, как древняя пушка, которая по-прежнему гремела каждый день в час дня, дважды вспугивала птиц, гнездившихся на крепостных валах. И все еще не было никаких указаний на то, какой может быть их цель в отношении него.
  
  Он был удивлен, обнаружив у себя зачатки простуды. Прошло четверть века с тех пор, как он болел простудой, и он думал, что его сопротивляемость выработалась надолго. Но, очевидно, курс инъекций, которым он подвергся, не подходил для мужчин почти семидесяти лет, переходящих вброд реки и не снимающих мокрую одежду в течение нескольких часов после этого.
  
  Однако он был склонен винить свое нынешнее жилище в той же степени, что и свое уклонение. Квартира, которую они ему предоставили, была роскошно обставлена, светлая и просторная. Слишком просторная. Он забыл, что такие продуваемые сквозняками помещения могут существовать для проживания людей. Это было плохо, поскольку древние залы, в которых проводились его собрания, были заполнены лишь наполовину. И роскошь мебели была заметна скорее с эстетической точки зрения, чем с точки зрения эргономики. Всему этому было несколько сотен лет, и вся комната напомнила ему "общественные" апартаменты в старых величественных домах, открытые в течение сезона и за входную плату для глазеющей толпы. На самом деле, в комнате был точно такой же слегка сырой запах, как и в этих местах, та же аура непрожитости. Он не был бы слишком удивлен, проснувшись, обнаружить, что за ним наблюдает из-за веревки из красного бархата группа скучающих туристов.
  
  Это ощущение архаичности не заканчивалось за пределами его комнаты. Он обнаружил, что может довольно свободно прогуливаться по зубчатым стенам замка, хотя всегда осознавал, что на него не обращают внимания. Город, раскинувшийся под ним, казался невероятно старомодным. Он мог смотреть через Новый город (Нью!) на далекий бледный шрам, который был Форт, и видеть почти тот же вид, что и французские пленники, содержавшиеся в замке во время наполеоновских войн.
  
  Даже магазины на Принсес-стрит, казалось, все еще принадлежали двадцатому, а не двадцать первому веку, в то время как сады внизу выглядели такими же ухоженными и привлекательными, как всегда.
  
  “Я вижу, они так и не достроили эту сторону улицы”, - сказал он солдату, который подошел к нему (чтобы помешать мне перепрыгнуть? он удивился). Он знал, что это старая насмешка Глазго над претензиями Эдинбурга на звание столицы страны, но был удивлен, увидев враждебность, на мгновение вспыхнувшую в глазах этого человека.
  
  “Просто шутка”, - сказал он и вернулся к своему разглядыванию.
  
  В тот вечер, покончив с одинокой трапезой в своей комнате, он поговорил с санитаром, который пришел убрать со стола.
  
  “Пожалуйста, скажите тому, кто здесь главный, что я должен поговорить с ним”.
  
  Мужчина не ответил, и после того, как он ушел, Мэтлок погрузился в чтение единственной книги, которую ему удалось откопать в комнате, - Полного собрания стихотворений Роберта Бернса. Он не успел дочитать до конца, когда раздался осторожный стук в дверь.
  
  “Входите, пожалуйста”, - сказал он.
  
  Дверь открылась, и на пороге появился полковник Маккей.
  
  “Вы хотели поговорить со мной”.
  
  Снова нейтралитет, который пугал больше, чем ненависть.
  
  “Вам, полковник, или любому, кто может передать сообщение для меня”.
  
  “Я не мальчик на побегушках, мистер Мэтлок”.
  
  “Как вам будет угодно, полковник. Но все равно вот послание. Я хотел бы напомнить мистеру Босуэллу, что послезавтра у меня семидесятилетие. Скажи ему, что я надеюсь, что он придет на вечеринку ”.
  
  Полковник ушел, не сказав ни слова. Мэтлок подумал, приложит ли он какие-либо усилия, чтобы передать сообщение, затем пожал плечами и вернулся к своей книге, удивленный и отчасти довольный собственным чувством полного безразличия. Но его сон в ту ночь был беспокойным.
  
  Он вздрогнул и сел. На мгновение ему показалось, что его праздные фантазии сбылись и по комнате проводят группу туристов. Вокруг кровати стояло с полдюжины мужчин, и все они смотрели на него сверху вниз.
  
  Единственным, кого он узнал, был Босуэлл.
  
  “Спасибо за ваше сообщение, но вам не нужно было беспокоиться. О вас не забыли. На самом деле совсем наоборот. Вы были в центре наших мыслей день и ночь. Пожалуйста, приходите сейчас”.
  
  Он начал одеваться, но Босуэлл помешал ему.
  
  “В этом нет необходимости. Просто надень свой халат”.
  
  Слегка встревоженный, Мэтлок накинул халат на плечи и позволил вывести себя из комнаты. Они быстро двигались по голым каменным коридорам. Никто не произнес ни слова, но Босуэлл заметил, как Мэтлок вздрогнул, когда они завернули за угол и попали под сильный сквозняк, и он еще больше ускорил шаг. Мэтлоку вспомнились его блуждания по гулким проходам фонтанов, и он снова вздрогнул от странности всего этого.
  
  “Сюда, пожалуйста”.
  
  Дверь была открыта для него, и он вежливо пробормотал слова благодарности, проходя. Никто не последовал за ним. Он услышал, как закрылась дверь. Он был в операционной.
  
  Четыре фигуры в белых одеждах и марлевых масках стояли вокруг операционного стола, являя собой картину ужасающей гигиены.
  
  “Пожалуйста, разденьтесь, мистер Мэтлок, и подойдите сюда, не так ли?”
  
  Это был приятный, успокаивающий голос, и Мэтлок начал раздеваться без колебаний, не обращая внимания на бесстрастные профессиональные глаза, которые наблюдали за ним. Но когда он подошел к столу, он почувствовал, что по крайней мере одна пара глаз была какой угодно, только не бесстрастной и профессиональной. Количество эмоций, которое может быть зарегистрировано двухдюймовой полоской лица ниже линии роста волос и над носом, очевидно, ограничено. Это было также невозможно идентифицировать, но Мэтлок почувствовал, что в этих глазах есть что-то знакомое. Их владелица стояла позади трех других, как будто она была зрителем, а не участником того, что должно было произойти.
  
  “Всего лишь небольшая операция, ” сказал успокаивающий голос, “ и тогда вы сможете
  
  наслаждайся своим днем рождения ”.
  
  “Вы имеете в виду, что собираетесь ее убрать?” - спросил Мэтлок.
  
  “Конечно, мы здесь. Ложись сюда, пожалуйста”.
  
  Мэтлок взобрался на стол.
  
  “Слегка поверни голову”.
  
  Он повернул голову и посмотрел в карие глаза, которые сейчас был так близок к тому, чтобы узнать. Имя всплыло у него в голове, когда один из других наклонился и прижал анестезирующий диск к его шее сбоку. Он моргнул один раз и заговорил.
  
  “Лиззи”.
  
  Она склонилась над ним, теперь без маски, ее длинные черные волосы были освобождены от неподобающих ограничений хирургической шапочки.
  
  “Привет, Мэтт. Как ты себя чувствуешь?”
  
  “Что ж, прекрасно. Прекрасно”.
  
  Он огляделся. Он снова был в своей постели, и к его груди была примотана повязка.
  
  “Это сделано?” недоверчиво спросил он, затем рассмеялся. “Это чертовски глупый вопрос, не так ли?”
  
  “Да, это сделано”, - сказала она, ее лицо было странно серьезным.
  
  “Но ты, Лиззи, здесь! Это великолепно!” Сказал Мэтлок, выпрямляясь на кровати.
  
  “Сегодня я должен умереть, но я буду жить. И своей жизнью я получу тебя!”
  
  На мгновение чистая радость момента так навалилась на него, что у него закружилась голова, и комната, казалось, слегка пошатнулась на своих основаниях. Лиззи с тревогой потянулась к нему, но в голове у него почти мгновенно прояснилось, и он притянул ее к себе и глубоко зарылся губами в ее волосы.
  
  “О, Мэтт, Мэтт!” - прошептала она.
  
  “Лиззи!” - прошептал он в ответ. “Моя дорогая”.
  
  Его правая рука напряглась на ее плечах, а левая переместилась с ее лица вниз, вдоль стройной шеи, и остановилась на груди. На секунду она прижалась к нему, затем мягко оттолкнула его.
  
  “Позже, Мэтт, позже. Но сейчас, пока они не пришли, мы должны поговорить”.
  
  “До того, как кто придет? В любом случае, мне наплевать, кто придет. Ты иди сюда!” Он, смеясь, потянулся к ней и поймал за руку. “Некоторые из первых врачей всерьез предполагали, что тепло обнаженной девушки - лучшее паллиативное средство от возрастных болезней. Я думаю, что они, возможно, были правы”.
  
  Но Лиззи откинулась назад так, что весь ее вес навалился на его руку, и он не мог сдвинуть ее с места.
  
  “Нет, Мэтт. Пожалуйста, послушай. Они скоро будут здесь. Им нужна твоя помощь, Мэтт. Ты нужен им. Ты должен помочь, Мэтт”.
  
  Он отпустил ее руку и опустил свою, но напряжение между ними не исчезло с расслаблением сухожилий и мышц.
  
  “Почему я должен помогать?”
  
  “Потому что ты здесь, беспомощный. Ты можешь смотреть на это так, если хочешь. Но также и потому, что это правильно, что ты должен помочь, Мэтт. Это единственный способ достичь того, к чему вы стремились ”.
  
  В ее голосе прозвучала нотка страстной искренности, которая наполнила его дурным предчувствием. Теперь она стояла над ним, ее лицо пылало от эмоций, ее тело было в пределах легкой досягаемости, но он не сделал ни малейшего движения, чтобы прикоснуться к ней.
  
  “Почему ты говоришь это мне, Лиззи? Что ты вообще здесь делаешь? Как тебе удалось сбежать?”
  
  “Какое это имеет значение, Мэтт? Я здесь, это все, что имеет значение, и ты тоже, и есть возможность сделать то, что так долго казалось таким важным для нас обоих. Свергнуть Браунинга ”.
  
  Мэтлок пристально посмотрел ей в лицо.
  
  “Аббат пытался сказать мне, что ты был одним из шпионов Браунинга, но я ему не поверил. Я говорил тебе, помнишь? Ты смеялся, когда я тебе рассказывал?”
  
  “Нет, Мэтт. Нет!”
  
  “Аббат просто неправильно определил работодателя? И это все?”
  
  “Нет, нет. Пожалуйста, попытайся понять”.
  
  Но он понимал только то, что теперь было очевидно. Лиззи была на жалованье у шотландцев, причем с самого начала, почти двадцать лет назад.
  
  Он отвернул голову и слепо уставился в стену.
  
  “Да, попытайтесь понять, мистер Мэтлок”.
  
  Когда он снова огляделся, откуда-то появился Босуэлл и встал в ногах кровати.
  
  “Не будьте строги к мисс Армстронг. Она служила вам, по крайней мере, не хуже нас на протяжении многих лет. Ее могли отстранить от должности в любой момент, когда она пожелала, после того как стало очевидно, что ваша реальная политическая ценность полностью исчезла. Только в последние четыре или пять лет вы снова начали приобретать значимость. В остальное время для нее как агента в ней ничего не было. И ни разу не было никакого реального столкновения интересов ”.
  
  “Как удобно для нее”, - тупо сказал Мэтт.
  
  “О, Мэтт, ” воскликнула Лиззи хриплым от напряжения голосом, “ Мэтт, я люблю тебя. Я любила тебя много лет. Все, чего я хотела, это выйти за тебя замуж, не имело значения, на какое короткое время. И я верила в тебя и во все, что ты пытался сделать. Я не могла всего этого предвидеть, Мэтт, только не это. Я думал, для тебя все это закончилось много лет назад ”.
  
  “Но это было не так”, - быстро вставил Босвелл. “Итак, Мэтлок, положение таково. Ценой большого количества времени и энергии мы благополучно увезли вас от гнева ваших соотечественников. Но там, в Англии, Браунинг по-прежнему твердо контролирует ситуацию, люди, которые работали с вами, для вас, даже если вы этого не знали, теперь в опасности, сейчас их арестовывают. Заключают в тюрьму. Убивают. Мы в Шотландии готовимся вмешаться в поддержку демократических сил, пока не стало слишком поздно ”.
  
  “Тогда вмешайся. Чего ты хочешь от меня?”
  
  “Нам нужно, чтобы вы проявили нашу добрую волю. Многие сотни тысяч ваших соотечественников готовы взяться за оружие против диктатора, но они не захотят поддерживать то, что Браунинг наверняка назовет армией вторжения. Если мы не будем осторожны, наше вмешательство может сделать его сильнее, а не слабее. Но с вами во главе не было бы места для сомнений в наших мотивах ”.
  
  Мэтлок рассмеялся.
  
  “Мотивы? И каковы ваши мотивы?”
  
  “Разве ты не видишь, Мэтт?” Лиззи снова выступила вперед, ее руки были подняты, как будто она хотела убедить его. “Мы хотим помочь. Обе наши страны терпят неудачу, потому что каждой из них не хватает того, что есть у другой. Север Англии, по крайней мере, принадлежит нам географически, экономически. Мы можем создать новую и более великую нацию, чем когда-либо прежде ”.
  
  “Второй акт объединения!” - усмехнулся Мэтлок. “Скажите мне, Босуэлл, почему вы не перешли границу неделю назад, когда Браунинг начал свою чистку? Тогда нам понадобилась помощь. Тогда мы бы приветствовали вас. Может быть, вы были рады видеть, как все лучшие люди были убиты? Может быть, вы не хотели, чтобы существовало подпольное движение, столь же хорошо организованное, как наше, когда вы сами претендовали на контроль?”
  
  “О, Мэтт, почему ты не хочешь понять?”
  
  “Почему ты не хочешь понять, Лиззи?” - мягко спросил Мэтлок. “Я подозреваю, что на карту поставлено даже больше, чем кажется на первый взгляд. Кто сейчас главный, Босуэлл? Глазго? Вряд ли. Инвернесс? Или это действительно Эдинбург? Это то, что происходило последние несколько дней, пока я лежал здесь и слушал, как течет моя жизнь? Вы сидели за столом, размахивая своими клетчатыми знаменами и потрясая друг перед другом своими клейморами, пытаясь достичь компромисса. И вы одержали верх. Возможно, немного ненадежная, но все еще на высоте. Возможно, потому, что ты убедил остальных, что я король-кегля в планах вторжения. И я принадлежу тебе. Но только если я буду играть.”
  
  Босвелл потрогал впадину у себя в голове и слегка улыбнулся.
  
  “Вы рисуете нас чернее, чем мы есть. И примитивнее. Но у нас недостаточно времени, чтобы заставить вас сотрудничать. Я уверен, что мы могли бы, даже если бы только взывали к твоему чувству истории. Ты не можешь позволить себе ждать своего шанса еще тридцать лет, Мэтлок. Теперь у тебя есть некоторая власть. Но сохранить ее можно, только используя ее ”.
  
  “Мне жаль, что вы не потрудились меня урезонить”, - сказал Мэтлок. “Мне должно было быть интересно услышать о ваших планах”.
  
  Босвелла не смутила насмешка.
  
  “Я могу сделать лучше этого. Вы увидите их в действии. Мы мобилизуемся через сорок восемь часов”.
  
  “Я не буду помогать без причины, ” сказал Мэтлок, “ и я пока не слышал ни намека на причину. Только обещания. Туманные заявления”.
  
  Босуэлл обошел кровать сбоку и встал над ним, угрожающая фигура, но его голос был по-прежнему спокоен.
  
  “Тогда вот две причины. Первая заключается в том, что мы атакуем через Карлайл. Я полагаю, это ваша родина. Мы попытаемся пробиться к вам. Если нет, мы прорвемся к вам. Вы хорошо известный оратор”.
  
  Он расслабился и повернулся, как будто собираясь уходить.
  
  “А вторая причина?” - спросил Мэтлок.
  
  Босвелл наклонился вперед и похлопал себя по повязке на груди, затем кивнул Лиззи.
  
  “Она вам скажет”, - сказал он, уходя. “Я вернусь позже. Вы захотите поговорить со своими военными советниками”.
  
  Мэтлок прижал руку к повязке и, казалось, почувствовал, как его сердце бьется в опасной близости от поверхности.
  
  “Что он имел в виду, Лиззи?” - напряженно спросил он. “В чем дело? Разве они не вынули часы?”
  
  Лиззи повернулась к нему спиной, чтобы он не мог видеть ее лица. Ее плечи были округлены, и ему не нужно было видеть, что она плачет.
  
  “Да, Мэтт. Они убрали ее. Но они вставили одну собственного изготовления. Ее нужно будет перезагружать ежедневно. Без Босвелла у вас никогда не будет больше двадцати четырех часов в запасе.”
  
  Не было ослабления плоти. Его зрение не затуманивалось, голова не кружилась. Его разум был таким бодрым, каким он его когда-либо знал, а мышцы казались сильнее, чем когда-либо с момента его прибытия в Эдинбург.
  
  Но в тот момент он почувствовал, что в нем что-то умерло, и невесело улыбнулся сам себе.
  
  “В течение последних многих дней я был союзником, достойным всеобщих ухаживаний”, - пробормотал он. “Теперь, наконец, я думаю, что мои враги сделали из меня врага, достойного их ненависти”.
  
  “Что ты скажешь, Мэтт?” - с тревогой спросила Лиззи.
  
  Он улыбнулся ей.
  
  “Ничего, моя дорогая. Приведи Босуэлла обратно, будь добра? Нам нужно кое-что обсудить”.
  
  Слезы радости навернулись на ее глаза.
  
  “О, Мэтт!” - воскликнула она. “Мэтт! Это правильно, единственное! Для вас, для страны. Для нас. Когда это будет сделано, когда с этим будет покончено, тогда мы сможем начать жить!”
  
  Начать жить? задавался он вопросом, когда она выходила из комнаты, почти бегом спеша найти Босуэлла. Бедная верная Лиззи! Верная слишком многим вещам. Способная примирить всех, кого любила.
  
  Год назад, месяц назад я бы попытался убедить ее, использовал слова, аргументы. Армия освобождения, чья собственная страна уже разработала собственную технологию сердечных часов! Она бы увидела парадокс, поняла опасность. Она все еще могла бы — если бы было время. Но теперь никогда не бывает больше двадцати четырех часов. Никогда не бывает больше, чем еще один восход солнца. Все, что я могу сделать, я должен сделать за день!
  
  План Босвелла был прост. Его силы были сосредоточены в готовности к вторжению, которое было назначено на семь часов вечера через два дня. В половине седьмого того же вечера он намеревался заменить все обычные передачи английского телевидения собственной трансляцией. У них была мощность сигнала, чтобы иметь возможность делать это со стопроцентным успехом в пограничных округах, и именно здесь успех был наиболее важен. Главной особенностью трансляции должна была стать речь Мэтлока.
  
  “Жить?” с надеждой спросил он.
  
  Босуэлл покачал головой с циничной улыбкой.
  
  “Записано на пленку”, - сказал он. “Мы бы не хотели вводить вас в искушение”.
  
  Сценарий был во многом таким, как ожидал Мэтлок. В нем содержалось многое из того, что он годами говорил в продуваемых насквозь коридорах трущоб двадцатого века. Но он был более напористым, более жестоким, более эмоциональным. Это могло бы сработать очень хорошо, потому что он должен был признать, что это прекрасно написано. Он почувствовал что-то почти похожее на удовольствие при мысли о том, какую обширную аудиторию ему предлагают. Затем он подумал об Уильяме Джойсе, о бедном Эзре Паунде, о других, кто выступал в поддержку врага и оказывал ему помощь в давно минувших войнах.
  
  Ему пришлось произнести речь четыре раза, прежде чем Босвелл удовлетворился видеозаписью.
  
  “Как вы думаете, насколько это поможет?” спросил он шотландца. “Знаете, меня не все любят в Англии”.
  
  “Больше, чем вы думаете”, - ответил Босвелл. “Это доставит нас далеко в Камберленд без более чем символического сопротивления. Ваш родной город известен в истории тем, что открывал свои ворота шотландцам всякий раз, когда они решали двинуться на юг! И однажды, с помощью последующих трансляций, у нас будет народное восстание в нашу поддержку вплоть до Мидлендса. Твои сторонники были настроены на это долгое время, Мэтт. У нас широко раскинута собственная разведывательная сеть ”.
  
  “Я знаю”, - сказал Мэтлок, взглянув на Лиззи, которая вместе с Оссианом теперь была его постоянной спутницей.
  
  Босвелл посмотрел на свои часы.
  
  “Я должен идти сейчас”, - сказал он. “До старта осталось всего двенадцать часов. Тебе повезло, Мэтлок. Мне повезет, если я снова буду спать через два или три дня. Теперь ты можешь вернуться в постель до конца дня ”.
  
  Он насмешливо посмотрел на Лиззи.
  
  “Вы забываете”, - сказал Мэтлок. “Каждое утро в десять часов у меня назначена встреча”.
  
  Он постучал себя по груди.
  
  Босуэлл кивнул.
  
  “Конечно. Не забудь об этом, ладно? И не забудь понаблюдать за этим вечером. Мы заберем тебя, как только ты нам снова понадобишься. Присмотри за нашим гостем, Оссианом”.
  
  Небрежно махнув рукой, Босуэлл ушел. Каким уверенным в себе он выглядит, подумал Мэтлок. Все его планы прекрасно подготовлены. А мои?
  
  Он налил себе еще чашку кофе и приготовился ждать.
  
  В его дне было два ключевых момента. Первый был в десять часов, когда он снова заводился, как он начинал думать об этом, еще на двадцать четыре часа.
  
  Второе было в половине пятого вечера.
  
  Это было время, когда весь технический персонал должен был заступить на дежурство на телевизионной передающей станции, которую он мог видеть с крепостных стен замка, раскинувшихся на другом скалистом возвышении, когда-то известном как Трон Артура. Эти станции были автоматизированы до такой степени, что могли практически управлять собой. Но для сегодняшней передачи Босвелл не хотел рисковать, и на дежурстве будет полный штат. Но не раньше половины пятого.
  
  Часы тянулись медленно. Мэтлок пытался действовать нормально, но нормальность в таких условиях было трудно определить. Лиззи, как хамелеон, уловила намек на настроение Мэтлока, и между ними было мало разговоров.
  
  Оссиан сидел в углу, приземистый, похожий на жабу, настороженный.
  
  Он был бы рад предлогу взяться за меня, размышлял Мэтлок.
  
  А снаружи, во внутреннем дворе замка, у всех выходов, стояли охранники, которым тоже было приказано держать его внутри.
  
  Он отвернулся от них и подумал обо всем, что пытался сделать в своей жизни.
  
  Ровно в час прогремел пистолет, заставив его вздрогнуть. К этому потребовалось бы много времени, чтобы привыкнуть.
  
  Скоро пришло бы время.
  
  В три часа он понял, что больше не может ждать. Он встал.
  
  Это была самая отвратительная часть плана.
  
  Он подошел к Лиззи и склонился над ней якобы для того, чтобы взглянуть на книгу, которую она читала. Он позволил своей руке коснуться ее груди, сначала нежно, затем с большей настойчивостью.
  
  Она удивленно посмотрела на него. Он улыбнулся ей сверху вниз и указал глазами на дверь спальни. На мгновение ему показалось, что что-то пошло не так. Он увидел сомнение, подозрительность на ее лице. Затем она исчезла. Она широко улыбнулась, облизала губы и встала.
  
  Оссиан наблюдал, не выказывая никаких мыслей, никаких эмоций на своем большом плоском лице.
  
  Они вместе подошли к двери спальни и вошли внутрь, Лиззи первой.
  
  Она остановилась у входа в спальню, все еще спиной к нему, когда он запирал дверь.
  
  “Мэтт”, - сказала она низким голосом. “Я люблю тебя. Я знаю, что ты не хочешь заниматься со мной любовью сейчас. Что бы ты ни хотел сделать, делай это быстро”.
  
  Он резко ударил ее ребром ладони по шее сбоку и поймал, когда она падала. Он быстро заткнул ей рот кляпом и связал полосками простыни, которые он уложил ранее в тот же день, и закатил ее под кровать. Затем он достал из-под подушки единственный предмет, который носил с собой во всех своих превратностях, начиная с того теперь уже такого далекого безумного побега по улицам Лондона.
  
  Это был маленький пакет, который он забрал из Управления технического образования, центра подделок Браунинга.
  
  Теперь он открыл ее, как уже делал однажды в Аббатстве. В ней лежал единственный плоский продолговатый предмет из материала, который казался наполовину металлическим, наполовину пластиковым. С первого взгляда он заподозрил, что это такое. С момента прибытия в Эдинбург он получил подтверждение своей теории, увидев их в действии.
  
  Это был пропуск высшего уровня безопасности. Если бы электронный код, напечатанный на обратной стороне, был тем, который используется в настоящее время, раздавался бы повторяющийся двухтональный свисток чекового автомата, в который он был нажат большим пальцем его владельца — если отпечаток большого пальца, напечатанный электронным способом на другой стороне, соответствовал отпечатку большого пальца нажимающего.
  
  Было много ‘если’. Слишком много, подумал Мэтлок. Он мог только надеяться, что люди из службы безопасности Браунинга были в курсе шотландского кода. И что пространство для большого пальца было активировано, но пусто, пока он не нажал на него своим большим пальцем.
  
  Но прежде чем он смог выяснить это, ему пришлось иметь дело с Оссианом. Оссиан не нарушил бы его приказов даже по прямому приказу Всемогущего Бога, не говоря уже о простом пропуске. Он обладал непоколебимостью целеустремленного человека.
  
  Потребовалось бы полное убеждение с помощью маленького пистолета, который Мэтлок снял с бока Лиззи.
  
  Он развязал галстук и взъерошил волосы. Было только три десять. Оссиан мог с подозрением отнестись к такому быстрому исполнению, но он больше не мог ждать.
  
  Он открыл дверь и вышел, зевая.
  
  Оссиан наблюдал за ним не мигая, затем внезапно какой-то животный инстинкт заставил его схватиться за пистолет.
  
  Мэтлок аккуратно выстрелил ему между глаз.
  
  Лиззи приходила в себя, когда он затолкал тело Оссиана под кровать рядом с ней.
  
  “Мне жаль”, - сказал он, но это было все, что он смог сказать, поэтому он быстро ушел, оставив ее с ее ужасным спутником.
  
  Первая проверка была наихудшей. Охранник был удивлен, увидев его, но мгновенно признал потенциальную достоверность пропуска, вставив его в свой чековый автомат и предложив Мэтлоку нажать.
  
  Он произнес молитву, и его колени ослабли, когда он услышал в ответ четкий двухтональный свист.
  
  После этого это было легко, и ему всего дважды бросали вызов после того, как он покинул замок, во второй раз это был и вызов, и сигнал открытия у дверей телевизионной станции.
  
  Как он и надеялся, там было всего два техника. Даже их присутствие было явно излишним; они сидели и играли в карты. Они остановились, когда он вошел, явно удивленные тем, что их вообще прервали, не говоря уже о нем.
  
  Старший из них выглядел еще более удивленным и сильно побледнел, когда Мэтлок избил своего товарища до потери сознания, который получил два удара из своего пистолета.
  
  “Ты можешь работать с этим оборудованием?” - спросил он.
  
  “Да, конечно”, - умиротворяюще сказал старик.
  
  “Тогда давайте снимем фильм”, - сказал Мэтлок. “Это довольно просто. Я собираюсь немного поговорить. Я хочу, чтобы это было записано на видеокассету. Теперь, если ты будешь плохо себя вести при настройке оборудования, я пристрелю тебя. Когда я буду говорить, я буду держать пистолет у головы твоего друга, который будет лежать на полу. Если ты будешь плохо себя вести, он получит это. Понимаешь?”
  
  “Да”, - сказал техник, украдкой взглянув на настенные часы.
  
  “И еще, - продолжил Мэтлок, - если я увижу какие-либо признаки того, что вы пытаетесь отложить дело до половины пятого, тогда я убью вас обоих. А теперь шевелитесь!”
  
  Мужчина больше не произнес ни слова, но со спокойной деловитостью занялся своими делами. Несмотря на все это, было почти четыре часа, когда Мэтлок закончил свою короткую речь.
  
  “Теперь воспроизведи это еще раз”, - сказал он. Он не хотел критического просмотра — на пересдачу не было времени, — но он должен был убедиться, что этот человек никоим образом не обманул его, что речь действительно записана на пленку.
  
  Так и было. Он удовлетворенно кивнул.
  
  “Хорошо”, - сказал он. “Теперь, еще одно последнее задание. Вы были здесь вчера, когда записывали мою вторую речь, не так ли?”
  
  Мужчина кивнул.
  
  “Что ж, я хочу, чтобы этот фрагмент записи был удален из сегодняшней трансляции и вставлено это”.
  
  Мужчина не двигался.
  
  Теперь он знает, в чем дело, подумал Мэтлок. Молю Бога, чтобы он не был мучеником.
  
  “Чего мы ждем?” - требовательно спросил он.
  
  “Я не могу этого сделать, мистер Мэтлок”, - сказал мужчина с достоинством, которое стало еще более впечатляющим из-за его очевидного ужаса. “Это означало бы, что они знали бы о нападении. Это означало бы смерть сотен наших парней ”.
  
  Мэтлок вздохнул. Само достоинство этого человека должно было стать его слабостью. Он должен был знать. Он сам был немного экспертом по слабостям.
  
  “Возможно, и так”, - сказал он. “Однако, если вы этого не сделаете, это будет означать верную смерть этого мальчика”.
  
  Он ткнул лежащего без сознания мужчину носком ботинка и направил пистолет вниз.
  
  “Я насчитаю три”, - сказал он. “Первая пуля попадет ему в желудок”.
  
  Ему даже не пришлось начинать считать. Мужчина спокойно приступил к работе.
  
  Было четыре десять.
  
  Мэтлок внимательно наблюдал за ним. Видеомагнитофоны в небольших масштабах были теперь достаточно распространены в домашних хозяйствах, чтобы он мог иметь некоторое представление о том, что делал этот человек. Возможно, он даже смог бы справиться с этим сам, но это заняло бы у него гораздо больше времени. Слишком много.
  
  Как бы то ни было, работа была закончена после четырех двадцати. Но ему все равно нужно было проверить. Он поднял отрезанный кусок ленты.
  
  “Теперь сыграй это”, - сказал он.
  
  Это была правильная часть. Он нажал на акселератор, и она пронеслась по экрану с огромной скоростью.
  
  Было почти половина пятого.
  
  “Где неиспользованные кассеты?” спросил он. “Остальные три версии этого?”
  
  Мужчина отвел его к складскому шкафу и молча указал на три цилиндра. Мэтлок увидел на них свое имя. Он быстро снял ленту с каждого и вернул банки на полку.
  
  Издалека он услышал двухтональный звонок. Кто-то прибыл.
  
  “Поднимите его”, - сказал он, указывая на лежащего без сознания юношу. “Теперь пойдем”.
  
  Они вышли из студии, прошли по длинному коридору и поднялись по лестнице.
  
  За ними открывались и закрывались двери.
  
  “Ангус!” - раздался чей-то голос. “Ты здесь? Где ты, парень?”
  
  Мэтлок прижал пистолет к горлу лежащего без сознания мужчины.
  
  “Ответь ему”, - сказал он.
  
  “Я здесь, Джимми”, - позвал мужчина.
  
  “Скажи ему, что через минуту будешь дома. Скажи ему, чтобы он получал удовольствие. Будь естественным!”
  
  “Я только что закончил, Джимми”, - снова позвал мужчина. “Увидимся позже. Развлекайся”.
  
  “Я так и сделаю”, - последовал ответ. “Когда я выйду из системы, я так и сделаю!”
  
  Наступила тишина. Мэтлок слушал достаточно долго, чтобы убедиться, что за ними никто не гонится.
  
  “Мы продолжаем”, - сказал он.
  
  Наконец они остановились в маленьком офисе, который не выглядел так, как будто им часто пользовались. Мэтлок все еще не знал, что делать с этими людьми. Возможно, именно его озабоченность этой проблемой помогла ему решить ее. Мужчина постарше, Ангус, уложил своего друга на стол. Когда он повернулся, он, должно быть, заметил перерыв в концентрации Мэтлока. Или, возможно, он только что достиг точки отчаяния. Какова бы ни была причина, он прыгнул вперед. Он мог бы добиться успеха, если бы был быстрее, заходил ниже, использовал свои ноги. Вместо этого он нанес удар по голове Мэтлока, как старомодный боксер.
  
  Мэтлок дважды выстрелил в него, прежде чем тот смог нанести удар, и выстрелил в третий раз, когда он падал. Этот выстрел прожег дыру в голове молодого человека сбоку.
  
  Несчастный случай. Мэтлок беззвучно произнес эти слова одними губами, как будто они могли помочь. Но он знал, как мало это было похоже на несчастный случай.
  
  С внутренней стороны двери был ключ. Он достал его и, уходя, запер за собой комнату.
  
  Все, что ему теперь нужно было делать, это держаться в стороне, пока трансляция не закончится. Вероятно, для него было бы безопаснее всего оставаться в здании передачи, но что-то вынудило его выйти на свежий воздух. Он остановился только для того, чтобы бросить рулоны ленты, которые он нес, в шахту для мусора. Затем он на некоторое время отбросил осторожность и снова зашагал в город, чувствуя, как свежий восточный ветер обжигает его скулы. Но как только вокруг него снова начали расти здания, он понял, насколько это было безрассудно, и свернул с широкой магистрали, к которой приближался, на более темные и убогие улицы, которые в Англии были бы зоной действия комендантского часа.
  
  Здесь, подумал он, будет меньше шансов на признание, больше шансов найти место, где можно спрятаться. Но когда он свернул с узких улиц, чтобы спуститься в еще более узкий и темный проход между двумя древними зданиями, он налетел на длинную сутулую фигуру, которая сначала яростно проклинала его на хорошем, широком шотландском языке, затем остановилась, пристально посмотрела на него и сказала на безупречном английском: “Боже милостивый. Мэтлок!”
  
  “О, нет”, - сказал Мэтлок. “И ты тоже”.
  
  “Боюсь, что так”, - сказал мужчина, переводя свой силовой пистолет в режим оглушения и прикладывая его к голове Мэтлока. “Прости, Мэтт. Но вам придется вернуться и ответить за себя ”.
  
  Мэтлок сделал безнадежный жест в сторону своего пистолета, силовой пистолет мягко щелкнул, и он упал вперед, в темноту, в объятия своего бывшего друга и агента Колина Питерса.
  
  
  12
  
  
  Первое, что он увидел, пробираясь наверх из темноты, были настенные часы. Они показывали девять сорок пять.
  
  Итак, все было кончено. Прошло почти три часа. Трансляция, конечно, была бы остановлена. Они, должно быть, проверили. Вторжение продолжилось бы и без этого. Или, возможно, они сделали копии записей, которые он уничтожил. Возможно, они просто действовали по плану. Если бы они это сделали, они могли бы все еще хотеть использовать его. Они могли бы сохранить ему жизнь немного дольше.
  
  Эта мысль не принесла ему утешения.
  
  Он предположил, что ему придется снова встретиться с Лиззи. По крайней мере, они будут избавлены от притворства. Это было единственное, с чем он покончил, с притворством. С него навсегда хватит. От него самого. И от других. От таких профессионалов, как Браунинг и Эббот, вы ожидали этого. Но Лиззи. А теперь Колин. Колин! Это просто не имело смысла. Полиция Браунинга схватила его. Он видел, как они схватили его, давным-давно, на той крыше, когда он поднимался в вертолете Фрэнсиса.
  
  Дверь открылась, и вошел Колин.
  
  “Чувствуешь себя лучше?” бодро спросил он.
  
  “Лучше, чем что?” - спросил Мэтлок.
  
  “А, ты чувствуешь себя лучше. Куришь?”
  
  “Нет, спасибо”, - сказал Мэтлок, спуская ноги с кровати. Он впервые увидел, что его одежду снова сменили. Теперь на нем было что-то вроде свободного домашнего костюма.
  
  Все этим занимаются, подумал он. Снимаю с себя одежду, как только закрываю глаза.
  
  “Приятно видеть тебя снова, Мэтт”, - сказал Колин.
  
  “Да. Ты показал это”.
  
  “Я сожалею об этом. Я не знал”.
  
  “Знаешь что. И где я нахожусь?”
  
  Комната была странной и в то же время слегка знакомой. Он покачал головой, пытаясь избавиться либо от странности, либо от фамильярности, но и то, и другое осталось.
  
  Колин посмотрел на него и рассмеялся.
  
  “Где ты? Что за вопрос. Вот!” - сказал он, протянул руку к окну и поднял жалюзи.
  
  На мгновение Мэтлоку показалось, что он снова потерял сознание. Перед ним простиралась незабываемая, незабытая панорама.
  
  Это был городской пейзаж Лондона. И со знакомой точки зрения.
  
  Теперь он понял, где он был. Он был в комнате апартаментов премьер-министра в Палате общин.
  
  Но что-то еще поразило его также. Свет снаружи. Это не был свет позднего вечера. Это был свет утра.
  
  Сейчас было девять пятьдесят пять утра.
  
  Он открыл рот, чтобы заговорить, затем снова закрыл его. Времени что-либо предпринять не было. Шотландская машина отличалась от английской. Это должна была быть операция. И почему они должны хотеть что-либо делать в любом случае?
  
  И почему он тоже должен хотеть, чтобы что-то было сделано? Он устал от всего этого. Теперь пришло время уходить.
  
  Но, возможно, сначала несколько ответов.
  
  “Значит, вы все время были с Браунингом?” - спросил он.
  
  “С безопасностью”, - поправил Колин.
  
  “И вас не схватили на крыше? Вы преследовали?”
  
  “Боюсь, что так, Мэтт. Прости, но я просто выполнял свою работу. Ты стал настоящей проблемой, ты знаешь. Браунинг долгое время очень беспокоился о тебе. Тебе следовало принять его предложение. Он сделал все, что в его силах, чтобы убедить тебя. Почему. Мне даже пришлось проделать дыру в твоем окне из силового пистолета, чтобы напугать тебя!”
  
  “Это был ты?”
  
  “Да. Но без злого умысла. Я думал, ты все еще будешь в гостиной. Браунинг действительно хотел тебя, ты знаешь. Только после того, как я доложил Аббату о твоих махинациях, он принял решение о срочном бюджете и мерах безопасности. В некотором смысле, это действительно была твоя вина ”.
  
  “Похоже, это все моя вина”, - с горечью сказал Мэтлок. “Скажи мне, как мы сюда попали?”
  
  “Ну, меня только что подбросили в Эдинбург — я был там всего около двенадцати часов, когда мы встретились! — чтобы выяснить, что происходит. Похоже, там была небольшая чистка, и многих наших людей забрали. Мы думали, вы будете там. Мы верили, что вы поможете им, но нам нужно было узнать больше. Ты можешь представить, что я почувствовал, когда вот так наткнулся на тебя, бродящего без присмотра в той части города! В любом случае, я связался с моим контактом на стене сразу же, посадить вас на заднее сиденье своего автомобиля и поехал в холмы, где ’вертолет забрал нас. Я не знал о трансляции, пока мы не вернулись сюда. Прости, если бы я знал, не было бы никакой необходимости вырубать тебя. Это упростило бы ситуацию для нас обоих. Но я думал, ты действительно перешел на другую сторону!”
  
  “Трансляция!” - рявкнул Мэтлок. “Вы хотите сказать, что все прошло нормально? Что случилось?”
  
  “Позвольте мне сказать вам это, мистер Мэтлок”, - раздался голос от двери. Мэтлок повернулся и уставился на высокую седовласую фигуру, которая стояла там, узнав худое лицо, длинный нос и архаичные очки в стальной оправе.
  
  “Седжвик”, - сказал он, узнав ведущего министра кабинета Браунинга, человека, который занял его прежний пост, когда он ушел в отставку много лет назад. Он тоже был тогда молод.
  
  “Мы давно не встречались, не так ли?” - спросил Седжвик.
  
  “Вы говорили о шотландцах ...”
  
  “Ах да. Ну, трансляция началась в половине седьмого. Я не знаю, как вы включили этот фрагмент фильма, но я так понимаю, что он не был частью оригинальной программы. Босвелл выступил кратко, сказав, что по вашей просьбе были направлены шотландские войска для оказания помощи восстанию против правительства Браунинга. Затем появились вы. Если бы вы высказались в поддержку, я боюсь подумать, к какой гражданской войне это могло бы привести. А так вы великолепно подбирали слова. Ты был на связи всего тридцать секунд, прежде чем они тебя порезали, но этого было более чем достаточно.”
  
  “А вторжение?”
  
  Седжвик выглядел серьезным.
  
  “Боюсь, что мы находимся в состоянии войны с Шотландией. Им удалось прорвать стену в нескольких местах, и, несмотря на небольшое предупреждение, которое мы получили, и ожесточенное сопротивление, им удалось занять большую часть мультигорода Карлайл, но мы удерживаем их на линии вдоль холмов к северу от Кендала. Где бы они были, если бы ваша трансляция поддержала атаку, сказать невозможно. Мы очень благодарны ”.
  
  Мэтлок начал смеяться. Он откинулся на кровать и позволил громким раскатам веселья вырваться наружу беспрепятственно.
  
  “Так вот оно что!” - выдохнул он между вспышками гнева. “Итак, конечным результатом всех моих усилий стало спасение Браунинга! Держу пари, он благодарен. Бьюсь об заклад, он смеялся всю дорогу до дома этим утром ”.
  
  Измученный, он лежал неподвижно, восстанавливая дыхание.
  
  “Нет, мистер Мэтлок”, - строго сказал Седжвик. “Вы ошибаетесь. Кризис, с которым столкнулась страна в результате вторжения в Шотландию, имел далеко идущие последствия. Огромное количество членов этой Палаты ввиду недавнего выступления мистера Браунинга не могли испытывать большой уверенности в его способности справиться с этой ситуацией. Всего два дня назад он заверил страну, что провел длительные переговоры с шотландским послом и что ситуация находится под контролем. Он сказал нам, что шансов на войну нет. И в любом случае, состояние нашей северной линии обороны было таково, что шотландцы были бы совершенно неспособны ее прорвать. Оказалось, что он жестоко ошибался по всем пунктам. Сегодня утром, действуя по совету своего кабинета, мистер Браунинг рекомендовал его Величеству пригласить вас, сэр, сформировать новое правительство. Снаружи нас ждет транспорт, чтобы доставить вас во дворец. Я здесь, сэр, чтобы сказать, что если вы согласитесь, то за вашей спиной будет единодушная поддержка Однорадикальной партии и, я полагаю, всех партий меньшинства в Палате представителей ”.
  
  “Но...” - сказал Мэтлок. “Но...”
  
  Он дико озирался по сторонам, его взгляд, наконец, остановился на часах.
  
  Было десять пятнадцать.
  
  Седжвик проследил за его взглядом и холодно улыбнулся.
  
  “Вас осмотрели по прибытии, сэр, ” сказал он, - и когда выяснилось, что у вас есть сердечные часы, которые не реагируют на наши собственные настройки, вас отправили на операцию. Часы были удалены ”.
  
  Рука Мэтлока автоматически потянулась к сердцу.
  
  “Нет. Ее ничем не заменили. У нас есть рентгеновский аппарат, если вы хотите проверить”.
  
  “Да”, - мягко сказал Мэтлок, его разум начал всплывать из водоворота, в который его засосало. “Да. Я проверю. Но позже. Позже. Я не должен заставлять его величество ждать. Здесь есть одежда? Я не могу пойти в таком виде ”.
  
  “Проходите сюда, премьер-министр”, - сказал Седжвик, направляясь в соседнюю комнату.
  
  Мэтлок остановился в дверях.
  
  “Колин”, - сказал он. “Что случилось с Эрнстом? Он был одним из... ?”
  
  Он оставил вопрос незаконченным.
  
  “О нет”, - сказал Колин. “Чертов дурак. Он был убит при сопротивлении аресту”.
  
  “Понятно”, - сказал Мэтлок наполовину самому себе. “Дурак. Он был дураком. Другой дурак”.
  
  Он пошел переодеться.
  
  Некоторое время спустя, возвращаясь в Вестминстер, он лишь смутно осознавал, что ликующие толпы выстроились вдоль улиц. Необходимость принятия решения уже сильно давила на него. Требовалось немедленно принять решения о ведении войны. Должен ли он использовать самолеты, чтобы разгромить вражеские армии, оккупировавшие мультигород Карлайл? Следует ли применять ядерное оружие с низким уровнем радиоактивных осадков против шотландских городов? И затем был состав его кабинета. Осмелится ли он опустить таких старых врагов, как Седжвик, чья поддержка, как он понял, была больше связана с личным выживанием, чем с альтруистическим патриотизмом? И затем, в долгосрочной перспективе, возникли вопросы о его политике на будущее. На какую поддержку экономических и возрастных реформ он мог рассчитывать после окончания войны?
  
  И вопрос продолжал всплывать на поверхность его разума подобно игривому дельфину — сможет ли он позволить себе такие реформы после такой войны?
  
  И насколько это было бы важно для него, если бы он не мог?
  
  Он быстро вошел в дом, ни на кого не реагируя.
  
  Где была Лиззи? Встретятся ли они когда-нибудь снова? И бедный Эрнст? Дурак. Бедный верный дурак.
  
  “Палата в сборе, премьер-министр. Члены ждут, чтобы вас выслушать”.
  
  Это был Седжвик. Вежливый, почтительный. Можно ли ему доверять? Или, скорее, насколько ему следует не доверять?
  
  “Дайте мне, пожалуйста, одну минуту”, - сказал он, поворачивая в большой кабинет премьер-министра. Делая это, он вспомнил, когда был здесь в последний раз, слушая предложение Браунинга. Миниатюра вернулась на стену, которую он заметил.
  
  И уборка на столе с заботой и любовью была старой, согнутой, знакомой фигурой.
  
  “Здравствуйте, мистер Мэтлок, премьер-министр, сэр”, - сказала Джоди с приветливой улыбкой. “Очень приятно видеть вас снова”.
  
  Мэтлок внимательно, вдумчиво огляделся. И прошла целая минута, прежде чем он сказал тихим голосом, как будто разговаривая сам с собой:
  
  “Да, Джоди. Приятно вернуться”.
  
  
  Об авторе
  
  
  Реджинальд Чарльз Хилл, FRSL, был английским автором криминальных романов и лауреатом премии Ассоциации авторов криминальных романов Cartier "Алмазный кинжал" за пожизненные достижения 1995 года.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Реджинальд Хилл
  
  
  Рев бабочек
  
  
  1
  
  Друзья
  
  
  Джо Сиксмит дрейфовал в космосе
  
  В световых годах под ним мерцал крошечный шар, с которым он должен был установить контакт, но он знал, что это несбыточная мечта. Его мышцы расплавились, легким не хватало кислорода, и единственной частью его разума, не парализованной ужасом, была та часть, которая касалась "родных". "Когда-то я делала это ..." Когда-то я делала то… "Нет смысла связываться с "бабочками", - обычно говорила тетя Мирабель. "Родные не делают твою домашнюю работу, Джозеф. Ты пропускаешь субботнее футбольное утро, тебе некого винить, кроме себя ". Как она была права! Некого винить, кроме самого себя… за исключением, может быть, Вилли Вудбайна за то, что он был таким карьеристом в обществе ... и Берил Боддингтон, может быть, за то, что поддержала его ... и определенно Мерва Голайтли за то, что у него был рот, похожий на туннель под Ла-Маншем ... но первый и последний и, как обычно, он сам, Джозеф Гейлорд (даже Мирабель молчала об этом) Сиксмиту за то, что он всегда смело отправлялся туда, откуда еще никто не возвращался!
  
  
  2
  
  Войдите в YFG
  
  
  Так это началось, было так.
  
  Позавчера, в понедельник днем, хотя казалось, что это было намного раньше, он сидел в своем офисе, занимаясь своими делами, которые в это время года не требовали особого внимания. Лето прочно закрепило свой антициклон над Лутоном и объединило июльские дни и ночи со слишком изнуряющей жарой, чтобы устраивать расовые беспорядки, не говоря уже о совершении каких-либо преступлений, которые могли бы отправить обеспокоенных граждан на поиски частного детектива. Мороженое таяло, не успевая долететь до твоего рта, птицы прятались под кошками в тени, а мухи с облегчением жужжали в паутине пауков, владельцы которых почувствовали дрожь вдоль линии и подумали, что, может быть, в следующую пятницу они спустятся туда, чтобы взглянуть.
  
  Плюсом было то, что Джо тоже чувствовал себя таким же энергичным, как яйцо-пашот, и не мог сильно беспокоиться из-за отсутствия у клиентов стимула отправляться по грязным улицам.
  
  Итак, одетый в белоснежную майку и шорты-бермуды с рисунком из алых попугаев, погружающих клювы в радужно-полосатые тыквы, Джо сидел за своим столом и расслаблялся со своей любимой книгой "Не такой уж частный детектив" "Воспоминания Эндо Венеры, знаменитого солдата мафии, превратившегося в липучку". Это была библия Джо. Здесь было все, что вам нужно знать о том, как быть частным детективом, за исключением, может быть, того, как оставаться бодрым.
  
  Его голова кивнула, и он погрузился в сон, в котором они с Берил Боддингтон голышом спускались с айсберга, и ему совсем не понравилось, что его спуск прервал голос, произнесший: "Мистер Сикс-Смит? Не могли бы вы быть мистером Сиксмитом?"
  
  Он открыл глаза и обнаружил, что к нему обращается Молодой Светлый Бог.
  
  Ему было самое большее тридцать, высокий, по-мальчишески красивый, с волосами, отливавшими бледно-золотым оттенком на фоне более темного золота кожи, сияющей загаром, характерным для дорогой средиземноморской яхты, а не для красно-коричневой версии шелушения кожи, из-за которой любое большое сборище жителей Лутонии выглядело как Вермонт осенью. Его худощавое атлетическое телосложение было облачено в льняной пиджак, кремовые брюки и рубашку с открытым воротом, достаточно белую, чтобы за полмили подать сигнал о капитуляции. Он выглядел, подумал Джо, точно как один из тех красавчиков, которых можно увидеть в дорогих каталогах почтовых заказов, где, несмотря на предполагаемое сокращение числа посредников, снаряжение по-прежнему стоит в три раза дороже, чем вы ожидаете заплатить на Лутон-маркет.
  
  Но не это привлекло и удержало внимание Джо. Это был тот факт, что парень выглядел круто. Не круто в непринужденном привет, чувак, как дела? в некотором роде, хотя и это тоже. Нет, этот парень выглядел так, словно находился в какой-то собственной приятной зоне с кондиционером, а не в сауне в офисе Джо. Возможно, это была особая сделка, доступная только Молодым Прекрасным Богам.
  
  "Надеюсь, ты не возражаешь. Я только что вошел. Дверь была открыта", - сказал YFG. У него был голос, напоминающий тост с перепелиными яйцами и корицей.
  
  "Да, все в порядке. Пытаюсь получить сквозняк", - сказал Джо. Затем повторил попытку в ироничном подтверждении того, что между открытым окном и дверью двигалось не так много воздуха, как если бы трепетал папоротник из девичьей шерсти.
  
  "Ничего, если я сяду?" - спросил YFG, опускаясь на старый обеденный стул с уверенностью человека, чьи кремовые брюки были обработаны пылеотталкивающим средством, недоступным обычному стаду. "Меня зовут Порфирий. Кристиан Порфирий".
  
  "Угу", - сказал Джо, ничуть не удивившись. Существо, подобное этому, не собиралось называться Фредом Джонсом, по крайней мере, если (как он твердо верил) в существовании основополагающего порядка вещей.
  
  Также название не было совсем незнакомым, по крайней мере, немного порфировым. Он недавно видел его в газете, но даже памяти было трудно вернуться в этот знойный туман. Он мог бы проверить это позже, если бы у него были силы, потому что у него определенно не было сил выбрасывать какие-либо газеты за последнюю неделю или около того. На самом деле, если подумать, он сомневался, что у него хватило бы сил открыть одну из них, так что ссылка на Порфирий, должно быть, была на первой или на последней странице, то есть в заголовке новости или спорт. Он понял, что эти размышления заняли гораздо больше времени, чем они бы сделали обычно, и после его "угу" между ними установилось своего рода дружеское молчание, которое было нормальным между парой приятелей, рыбачащих на берегу реки, но не обещало продвинуть отношения частного детектива и клиента очень далеко.
  
  Он сказал: "Сиксмит. Джо Сиксмит".
  
  "Да. Я так и думал, что ты, должно быть, такой", - сказал Порфирий с приятной улыбкой.
  
  Джо поймал себя на том, что улыбается в ответ. В этом парне было что-то очень привлекательное. С ним было действительно легко, что было не очень хорошо с человеком, который только что зашел в твой офис. Насколько Джо знал, Порфирий мог быть полицейским, интересующимся происхождением шести банок "Гиннесса", охлаждающихся в умывальнике в его ванной комнате, которые он получил (плюс еще девятнадцать) от своего друга-водителя такси Мерва Голайтли, заверив, что пятидесятипроцентная скидка, которую предлагал Мерв, получена из-за того, что их акции обанкротились. ("Ты хочешь сказать, - поинтересовался Джо, чтобы избежать сомнений, - что парень, от которого это поступило, был банкротом?" на что, немного подумав, Мерв ответил: "Ну, да, я бы предположил, что сейчас он такой".)
  
  Или, может быть, YFG был адвокатом, собирающимся вручить судебный приказ о неуплате чего-либо из того, что Джо недавно не оплатил.
  
  Или даже могло быть, что он был наемным убийцей по контракту, заключенному одним из главных преступников, с которыми Джо столкнулся в своем безжалостном крестовом походе за справедливость…
  
  Нет, сотри это. Этот парень не выглядел так, будто ударил бы тебя по запястью меньше, чем за штуку баксов, а с точки зрения расплаты недавнее наступление Джо на ногу стоило не намного больше, чем пинок в переулке за десять фунтов.
  
  Он понял, что наступила еще одна дружеская тишина.
  
  Он сказал: "Чем я могу вам помочь, мистер Порфирий?"
  
  "Я очень надеюсь на это", - сказал Порфирий с такой трогательной уязвимостью тона и выражения лица, что у Джо не хватило духу указать, что это не был полезный или даже возможный ответ на его вопрос. Но YFG еще не закончил. Возможно, божественное откровение было в пути.
  
  "Вилли очень высоко отзывался о вас", - сказал он с ударением на "очень" и легким, но выразительным кивком своей красивой головы, как будто это свидетельство из этого источника было абсолютным подтверждением компетентности Джо.
  
  "Он сделал, да?" сказал Джо, пытаясь идентифицировать своего неожиданного поклонника. Проблема была в том, что большинство Вилли, которых он мог вспомнить, потерпели неудачу по обоим пунктам - высоко отзывались о нем или были в дружеских отношениях с YFGs. Он сдался и добавил: "Это, должно быть, Вилли ...?"
  
  "Вудбайн", - сказал Порфирий.
  
  "Как у детектива-суперинтенданта Вудбайна?" - недоверчиво переспросил Джо.
  
  "Это тот парень. Старина Вилли отлично справился с собой. Естественно, я обратился к нему первым. На самом деле это не его родина, сказал он. Но если бы я хотел попробовать себя в частном секторе, то есть такой парень, Джо Сиксмит. Передовые методы расследования. Он твой человек ".
  
  Говоря это, он улыбался счастливой улыбкой путешественника, прибывшего наконец в безопасную гавань.
  
  Наступила еще одна тишина. На этот раз Джо даже не нарушил ее "У-ха". Если бы парень платил ему, он, возможно, чувствовал бы себя по-другому, но было слишком жарко для мужчины, чтобы напрягаться, не будучи уверенным в вознаграждении, и, кроме того, он боролся с проблемой, как получилось, что Вилли Вудбайн проталкивал клиентов к себе, особенно таких, как этот.
  
  Зазвонил телефон. Это был не Джо. На его настольном телефоне раздался резкий крик вороны, только что приземлившейся на забор под напряжением, а на мобильном заиграл припев "Аллилуйя". На этот раз прозвучала мягкая, но твердая двойная нота, похожая на почтительное покашливание дворецкого, желающего привлечь внимание хозяина.
  
  "Извините", - сказал Порфирий, доставая самый аккуратный мобильник, который Джо когда-либо видел, в корпусе, похожем на старое золото.
  
  Он приложил его к уху и послушал. Затем он выключил, встал и сказал: "Боюсь, мне нужно идти. Послушай, я сегодня занят, но ты можешь сделать это завтра утром? Давай встретимся в клубе, как это звучит? Я думаю, тебе было бы полезно познакомиться с этим местом. Я могу показать тебе окрестности. Место преступления, что-то в этом роде ".
  
  Какое преступление? задумался Джо. И в каком клубе? Пора разобраться в этом обмене мнениями.
  
  "Послушайте, мистер Порфирий..." - начал он.
  
  "Крис", - сказал мужчина. "А я буду называть тебя Джо. Это подтвердит подлинность нашего прикрытия, разве не так вы, ребята, говорите? Вы заинтересованы в подаче заявки на членство, если кто-нибудь спросит. Половина одиннадцатого тебя устроит? Это дает нам время осмотреться, а потом мы сможем где-нибудь пообедать. ХОРОШО?"
  
  "Я не уверен", - сказал Джо, радуясь, что наконец-то есть что-то конкретное, во что можно вцепиться зубами, хотя, если подумать, все, что могло привести к этому, - это сломать зубы. "Послушай, я сейчас очень занят, и пока я не узнаю ..."
  
  "Конечно, я понимаю, что на вас большой спрос, мистер Сиксмит, Джо, и я, конечно, не собираюсь отнимать ваше время даром".
  
  Он достал бумажник, достал четыре пятидесятидолларовые купюры, которые выглядели так, словно только что сошли с пресса, и положил их на стол.
  
  "Хватит ли этого на сегодня? Как только ты разберешься в мелких деталях дела, мы сможем урегулировать финансовые вопросы. Итак, увидимся утром в клубе".
  
  "Какие подробности?" - спросил Джо, отрывая взгляд от денег. "По какому делу? И в каком клубе?"
  
  Опыт должен был научить его, что если задавать более одного вопроса за раз, то обычно получаешь ответ на наименее важный.
  
  "The Who, конечно", - сказал Порфирий, слегка озадаченный, как будто это был не тот вопрос, который он ожидал услышать.
  
  Его ответ ничего не значил для Джо. В Лутоне не было недостатка в клубах, и он ожидал чего-нибудь вроде "Грязного Гарри", который был самым популярным, или, может быть, "Скимблшанкс", который был самым классным, за исключением того, что это были не те места, где люди часто собирались на ланч-рандеву.
  
  Но независимо от времени суток, The Who не звонили в колокольчик. Предположительно, названный в честь знаменитой группы семидесятых - в эти дни все было ретро - или, может быть, в честь Доктора Кто, телевизионной космической оперы, которая переживала возрождение. В любом случае, он не знал этого места. Но для частного детектива проявление незнания клубной жизни может, наконец, начать портить яркий образ, который создал для него Вилли Вудбайн, поэтому лучше оставить все как есть и поспрашивать окружающих.
  
  "Тогда до завтра", - сказал Порфирий, направляясь к двери.
  
  Здесь он сделал паузу и окинул Джо оценивающим взглядом. Казалось, он обдумывал прощальное высказывание. Джо был очень внимателен на случай, если, наконец, будет предложена подсказка.
  
  Но Юные Прекрасные Боги говорят только загадками.
  
  "Для тех, у кого есть ноги, чтобы выдержать жаркую погоду, предусмотрены шорты, но их, конечно, нужно сшить на заказ. Что касается меня, то я просто обожаю попугаев. Пока ".
  
  И он ушел, оставив лишь слабый аромат чего-то слишком приятного, чтобы называться лосьоном после бритья в узкой зоне прохлады, которую обжигающий жар поглотил за несколько секунд.
  
  
  3
  
  День Вилли
  
  
  Джо с минуту посидел, размышляя, не было ли все это миражом в пустыне, вызванным тепловым истощением. Но хрустящие заметки остались на его столе, и теперь в офис ворвалось еще одно подтверждение в виде привлекательной фигуры Берил Боддингтон, его бывшей подруги, одно видение подтверждало другое.
  
  "И кто было это великолепное создание?" спросила она, торопливо проходя мимо Джо, чтобы выглянуть в окно. "Увидел модные колеса снаружи, и как только я догнал его на лестнице, я подумал, что это тот самый мужчина. Да, вот он идет".
  
  Джо смахнул деньги с глаз долой в карман шорт, затем присоединился к Берил у окна.
  
  Внизу Порфирий запрыгивал в Aston DB9 Volante, припаркованный позади "Моррис Оксфорд" Джо. Его золотистые волосы подпрыгивали и переливались на полуденном солнце. Это было все равно что смотреть на рекламу шампуня. Когда он отстранился, то поднял глаза, улыбнулся и помахал рукой.
  
  Берил помахала в ответ с огромным энтузиазмом.
  
  "Это решило одну проблему", - сказала она. "Теперь я знаю, что хочу на свой день рождения".
  
  "Машина?" - предположил Джо.
  
  "И это тоже", - сказала она. "Давай. Скажи мне, кто он. Я уверена, что видела его раньше. Если он не кинозвезда, то наверняка должен быть."
  
  "О, он всего лишь клиент", - небрежно сказал Джо. "Если я возьмусь за него, то есть."
  
  Возможно, ему следовало бы ревновать, но не в такую погоду. В любом случае, что плохого в том, что кто-то фантазирует о том, что находится вне его досягаемости, пока он остается доволен тем, что в нем есть? Его проблема с Берил заключалась в том, что она парила на границе "снаружи" и "внутри". Иногда она держала его на расстоянии, в другое время они были так близки, что, будь они еще ближе, они бы слились. Его мысли вернулись к последнему подобному случаю, и он обнаружил, изучая ее крепкое, но хорошо сложенное тело в очень подходящей бело-голубой униформе медсестры, что эта жара, в конце концов, не совсем изнуряла.
  
  "Значит, я не получу поцелуй?" сказал он.
  
  "Только не в этих шортах, у тебя их нет", - сказала Берил. "Ты, конечно, знаешь имя этого парня?"
  
  "Порфировый", - сказал Джо, желая, чтобы она не распространялась о YFG. "Я всегда могу их снять".
  
  "Даже не мечтай об этом. Порфирий. Конечно! Я знал, что видел его. Его фотография была на первой странице "Бедфордширского горна" на прошлой неделе. Он только что обручился. Черт возьми!"
  
  "Может быть, я смогу застать тебя врасплох", - сказал Джо. "Так почему он настолько важен, что его фотография попала на первую полосу только потому, что он обручился?"
  
  "Ну, во-первых, он великолепен; во-вторых, его семья живет по всему округу целую вечность; и в-третьих, он обручен с Тифф Эмерсон, чей папочка владеет почти всем в средствах массовой информации, чего нет у Руперта Мердока, включая the Bugle. Где ты был, Джо?"
  
  "Может быть, у меня есть более важные вещи, чем колонки светской хроники, чтобы заполнить мой разум".
  
  "Например?" - спросила она, оглядывая офис. "На этом шкафу для документов столько пыли, что не думаю, что его открывали с Рождества".
  
  "Итак, ты теперь детектив", - сказал Джо. "Первое, что ты должен усвоить, это то, что по-настоящему важные дела не попадают на бумагу".
  
  "Какие действительно важные дела?" она засмеялась.
  
  "Как тот, который я встречаюсь с мистером Порфирием, Крис, чтобы обсудить завтра за обедом", - торжествующе сказал он.
  
  Это сработало. На мгновение она выглядела впечатленной.
  
  Затем она пожала плечами и сказала: "Что ж, жаль, потому что именно поэтому я заскочила к тебе. Я должна отменить наше сегодняшнее свидание. В больнице не хватает персонала, и мне нужно, чтобы я отработал дополнительную смену. Я собирался предложить, что, возможно, если бы ты смогла выкроить время в своем плотном графике, мы могли бы пойти куда-нибудь в милое и прохладное место, чтобы выпить и съесть сэндвич завтра на ланч, но, учитывая, насколько ты занята, мне лучше поискать другое место. Пока, Джо".
  
  Она направилась к двери. Он попытался придумать, что сказать, чтобы остановить ее.
  
  "Я всегда могу отменить", - сказал он.
  
  "Подвести Криса Порфирия? Не будь глупцом, Джо".
  
  Но она была явно тронута мыслью, что он сделает это для нее, и когда он двинулся вперед, чтобы поцеловать ее, она не отступила, хотя была права насчет шорт. Но ее разум все еще был сосредоточен на YFG.
  
  "Ты, должно быть, на подъеме, Джо, раз привлекаешь таких клиентов. Где ты с ним встречаешься?"
  
  "Какой-то клуб, о котором я никогда не слышал, называется the Who. Есть какие-нибудь идеи, где это находится?"
  
  Она на мгновение задумалась, затем начала смеяться.
  
  "Это не такой клуб, как ты думаешь о клубе, Джо. Это будет гольф-клуб "Ого-го-го-го". Это действительно шикарно".
  
  "Да? Шикарный гольф-клуб?" Он с сомнением обдумал эту идею. "Есть идеи, как мне туда добраться?"
  
  "Ты мог бы попробовать ограбление банка и пересадку кожи. Извините. Двигайтесь по Аплэк-роуд, пока не доберетесь до объездной дороги, затем выезжайте на большой кольцевой развязке; это вдоль одной из тех маленьких дорог, которыми никто никогда не пользуется, не помню, какой именно, но вы поймете, что приближаетесь, по сторожевым башням и большим знакам, запрещающим торгашам, вендорам или расовым меньшинствам. Осмелюсь сказать, что люди тоже носят именно их ".
  
  Она многозначительно посмотрела на его шорты, которые были в нормальном состоянии.
  
  "Он сказал, что было разрешение на жаркую погоду", - запротестовал Джо.
  
  "Для тех, кому не нужна диспенсация, больше похоже на утилизатор", - сказала Берил. "Ты когда-нибудь играл в гольф, Джо?"
  
  "Возможно, так и было", - сказал Джо, неохотно признавая, что все, что он знал об игре, могло быть написано на острие тройника. Футбол был единственным видом спорта, которым он по-настоящему интересовался, и в настоящее время его активное участие в нем состояло в том, чтобы давать советы своему любимому клубу "Лутон Сити" и петь песни из шоу на светских вечерах Клуба болельщиков.
  
  "О да?" сказала она. "Итак, в чем твое препятствие, Тигр? Кроме того, что ты не можешь видеть мяч над своим животом".
  
  Она не стала дожидаться ответа, а со смехом сбежала вниз по лестнице.
  
  "Почему я не должен быть хорошим игроком в гольф?" Крикнул Джо ей вслед, уязвленный упоминанием о своей талии. "Ты многого обо мне не знаешь".
  
  Что, учитывая близость Берил с его тетей Мирабель, вряд ли было правдой, но мужчина имел право на свое достоинство.
  
  Его размышления были прерваны визгом офисного телефона.
  
  Он поднял его и сказал: "Расследования Сиксмита. Мы здесь, чтобы помочь вам".
  
  "Сегодня это я помогаю тебе, Джо", - сказал мужской голос.
  
  Джо узнал голос, не потому, что он был характерным, а потому, что это был голос детектива-суперинтенданта Вилли Вудбайна, который было легко узнать. Он мгновение колебался, прежде чем ответить. Его отношения с Управляющим были немного похожи на его отношения с Берил. Не то чтобы у него были какие-то амбиции лечь с этим парнем в постель, но иногда это было как мужчина с мужчиной, иногда босс с мужчиной, иногда по имени, иногда нет. Хитрость заключалась в том, чтобы прочитать сигналы и решить, был ли это день Вилли. То же самое с Берил, если вы подумали об этом.
  
  Он решил посидеть на заборе.
  
  "Привет, как у тебя дела?" сказал он.
  
  "Это может зависеть от тебя, Джо. Я звонил, чтобы сказать тебе, что я подтолкнул к тебе возможного клиента. Кристиан Порфирий. Ты слышал о нем?"
  
  "Разве я не видел недавно его фотографию в газете?" сказал Джо. "Его арестовали или что-то в этом роде?"
  
  Он не видел необходимости говорить Вудбайну, что Порфирий был и ушел. Может быть, есть какой-то шанс получить немного информации из первых уст.
  
  "Обручился, Джо. Это не одно и то же. Хотя, если подумать, может быть, ты и прав".
  
  Он усмехнулся. Его голос был довольно дружелюбным. Похоже, сегодня был день Вилли, что, вероятно, означало, что он чего-то хотел. Вудбайн был из тех амбициозных полицейских, чей взгляд был прикован к возвышенности. Он только взглянул вниз в поисках мелочи, которую кто-то обронил. В его сознании профессиональная и социальная мобильность шли рука об руку, и он женился соответственно. Но популярное мнение гласило, что ему нужно стать лордом Верховным палачом, прежде чем его жена посчитает, что получила компенсацию за свою благородную снисходительность.
  
  Он перестал хихикать и продолжил: "Дело в том, Джо, что я дал тебе хорошую оценку, и я просто хотел убедиться, что ты меня не подведешь".
  
  "Даже не мечтал об этом, Вилли, нет, сэр, вы можете положиться на старого доброго Джо".
  
  Он переборщил с этим. Вудбайн резко сказал: "Это серьезно, Джо. Я надеюсь, ты отнесешься к этому серьезно".
  
  "Конечно, я рад", - сказал Джо своим серьезным голосом. "Хотя, может быть, помогло бы, если бы ты намекнул мне, о чем я говорю серьезно?"
  
  "Это ничего, буря в чайной чашке, на самом деле. Мистер Порфирий, христианин, немного повозился в гольф-клубе. Он упомянул об этом мне, спросил моего совета. Я немного подумал и сказал ему: "Извини, Крис, но это и близко не относится к полицейскому делу". Ты знаешь меня, Джо, я всегда готов немного потянуть время ради друга, но в этом случае я действительно не мог понять, как что-то в официальном механизме может быть хоть как-то полезно. Но я ненавижу подводить приятеля. И меня поразило, что ему действительно нужен был кто-то настолько неофициальный, чтобы вы не обратили на него внимания. Кто-то настолько маловероятный, что никто бы о нем не беспокоился. Кто-то, на кого ты бы не поставил хороших денег, чтобы отличить его задницу от локтя. Кто-то вроде тебя, Джо."
  
  Это было не совсем блестящее свидетельство. Но Джо знал, что он, вероятно, выжил в Лутоне только потому, что Вилли Вудбайн чувствовал себя способным дать его.
  
  Очень немногим полицейским нравятся частные детективы. Большинство относится к ним с серьезным подозрением. А некоторые ненавидят их до глубины души и хотели бы вывести их из бизнеса.
  
  Не то чтобы Джо выглядел так, будто ему нужна была большая помощь в этой области, когда он начинал. Но каким-то образом, снова и снова спотыкаясь, как близорукий человек, в густо посаженном сосновом лесу темной ночью, он, моргая от легкого удивления, выходил на яркий свет и открытую местность, где все четко лежало перед ним.
  
  Не раз Вилли Вудбайн был в выгодном положении, чтобы взять на себя большую часть заслуг. Но полицейский был достаточно прозорлив, чтобы понять, что это успех Джо, а не его собственный, и время от времени он протягивал руку защиты, не столько для того, чтобы заплатить долг, сколько для того, чтобы защитить активы.
  
  Протягивать руку покровительства было чем-то новым.
  
  "Это то, что ты рассказал обо мне мистеру Порфирию, Вилли?"
  
  "Нет". Вудбайн вздохнул. "Я сказал ему, что в чем-то подобном, несмотря на внешность, если кто-то и сможет выполнить работу, то, скорее всего, это будешь ты. Так что не подведи меня, Джо. Иначе..."
  
  "Да, да", - сказал Джо, для которого завуалированная угроза была подобна экзотической танцовщице под вуалью. Хотя ты и не знал точных пропорций того, что ты увидишь, когда спадет завеса, ты знал, что вряд ли увидишь что-то, чего не видел раньше. "Но в чем именно заключается работа, Вилли?"
  
  Теперь на заднем плане звучал другой голос, говоривший что-то, чего Джо не мог разобрать, но тон был настойчивым.
  
  "Джо, мне пора. Держи меня в курсе, хорошо?"
  
  Телефон отключился.
  
  "Стреляй", - сказал Джо, осушая свою банку "Гиннесса".
  
  Он не продвинулся намного дальше. К чему может привести небольшая возня в гольф-клубе? Может быть, отлить в бункере. Или надеть шорты с попугаями.
  
  Здесь была тайна и, возможно, неприятности. По крайней мере, у него было утешение в том, что под попугаями у него в кармане тают двести фунтов денег YFG.
  
  Он посмотрел на часы. Сразу после трех, но он мог бы с таким же успехом пойти домой. Он не ожидал, что сегодня у него будет еще какие-то дела.
  
  Он швырнул банку в мусорное ведро, промахнулся, устало поднялся и вышел наружу, чтобы встретить жару дней "Лутон дог".
  
  
  4
  
  Черный шар
  
  
  Когда Джо вел "Моррис" по Буллпат-сквер, он увидел знакомую фигуру, выходящую из широко открытых дверей юридического центра. Достаточно миниатюрная, чтобы над ней нависал даже частный детектив с ограниченными возможностями, сзади ее можно было принять за двенадцатилетнюю девочку, но это не было ошибкой, в которой кто-либо настаивал, заглянув в эти стальные глаза, и еще меньше после того, как они выслушали слова, вылетающие из этого широкого, решительного рта, обычно выпускаемые струйкой ядовитого дыма из тонкой сигары. Это была Шерил Батчер, основательница и ведущий юрист Центра, который предлагал юридические услуги с оплатой, которую вы можете себе позволить, малоимущим жителям города. Джо сбавил скорость до пешеходной и затормозил у тротуара. "Эй, Мясник", - позвал он. "Ты ищешь действия?" Она даже не посмотрела в его сторону. "Что, черт возьми, ты можешь знать о боевике, Сикс-Смит?"
  
  "Достаточно знать, что если ты зайдешь слишком далеко в такую жару, ты растаешь. Как лифт?"
  
  Мудрое раскалывание было той областью традиционной деятельности, связанной с жевательной резинкой, которой Джо обычно не занимался. Для этого требовались быстрые ответы от бедра, и он был достаточно честен, чтобы признать себя старомодным заряжающим с дула. Но его отношения с Мясником, казалось, каким-то образом стимулировали его приложить усилия. Может быть, это была уверенность в том, что в их взаимных насмешках было много уважения.
  
  "Ты направляешься в Расселас?"
  
  Поместье Расселас представляло собой совокупность высотных зданий шестидесятых годов, которые, вероятно, были бы снесены много лет назад, если бы решительный комитет жильцов, возглавляемый майором Шолто Твиди, которому умело помогали такие влиятельные личности, как тетя Джо Мирабель, не преуспел в превращении его в место, пригодное для жизни людей.
  
  "Я, конечно, такой".
  
  "Тогда ты можешь высадить меня в Хермспронге", - сказал Батчер, открывая дверцу машины и садясь внутрь, что ты мог бы сделать со старым "Моррисом Оксфордом", если бы был таким же здоровяком, как адвокат.
  
  С архитектурной точки зрения Хермспронг был зеркальным отражением Расселаса, построенного на другой стороне канала. И, подобно зеркальному отражению, он показывал все задом наперед.
  
  В отличие от реконструированного Расселаса, на Хермспронг можно найти все клише депрессивной городской жизни в многоэтажках. Наркопритоны, дилеры на углу, лифты, которые передвигали писсуары, когда они вообще двигались, подземные переходы, которые были крысиными переулками, где вы могли потерять больше, чем свои кости, самый высокий процент взломов, самый низкий процент очистки, больше толстовок, чем в монастыре, и так далее, и тому подобное. Если когда-либо место должно было быть стерто с лица земли, то это был Хермспронг. Но парадоксальным образом оно выжило благодаря успеху Расселаса. Как вы могли сказать, что эксперимент провалился, когда всего за милю от вас вы могли представить доказательства того, что он может увенчаться успехом? Или, говоря по-другому, зачем вам сносить Хермспронг и переселять его обитателей в прекрасные новые небольшие, хорошо спланированные здания, которые совет строил на востоке, когда жители Расселаса были гораздо более достойны?
  
  Это были аргументы, которые привели софисты из городского совета, чтобы отложить решение, которое должно было создать невыносимую нагрузку на их и без того перегруженный бюджет.
  
  Джо знал, что спросить, почему Мясник направлялся в Хермспронг, все равно что спросить грабителя банков, почему он грабил банки. Потому что там находятся мои клиенты, глупец.
  
  Вместо этого он сказал: "Ты же не собираешься поджечь эту штуку в моей машине, не так ли?"
  
  Имеется в виду сигара, которую Мясник вставил ей в губы.
  
  "Господи, Сиксмит, тебе следует смотреть больше старых фильмов. Ты не можешь быть настоящим частным детективом, если не куришь одну цепочку!"
  
  "Как будто ты не можешь быть настоящим адвокатом, если не носишь парик и не берешь пятьсот фунтов в минуту?"
  
  "Не оскорбляй меня. Я стою большего".
  
  Но она отложила сигару, а затем спросила: "Значит, дела настолько плохи, что вы закрыли магазин и решили провести остаток дня за просмотром грязных видео?"
  
  "Как обычно, неправильно. На самом деле, я иду домой, чтобы провести кое-какие исследования по очень важному клиенту, с которым завтра буду обедать в его клубе".
  
  "О да? И я собираюсь встретиться с лордом-канцлером, чтобы поговорить о том, чтобы стать судьей Высокого суда!"
  
  Это спровоцировало Джо рассказать ей все о своей встрече с YFG.
  
  Она слушала с интересом. Он пытался скрыть свое незнание сути дела, заявив о конфиденциальности клиента, но она сразу поняла это насквозь.
  
  "Ты хочешь сказать, что не имеешь ни малейшего представления, не так ли? Сколько раз я должен повторять тебе, Сиксмит? Всегда выясняй, во что ввязываешься, прежде чем ввязываться в это. Интересно, однако, что солнце светит не все время, даже на Golden Boy ".
  
  "Ты знаешь Порфирия?"
  
  "Не лично, но профессионально у меня была возможность провести некоторое исследование об этой семье три-четыре года назад в связи с делом о компенсации".
  
  "Стреляй. И это было против Порфирии?" - спросил Джо, чувствуя нелогичную тревогу.
  
  "Против "Порфайри Эстейт", что делает это одним и тем же. Один из их сотрудников погиб. Коронер сказал, что несчастный случай, винить некого, но для этого они назначают коронеров, не так ли? Чтобы убедиться, что Порфиры этого мира никогда не будут обвинены. Там были вдова и сын. Я считал, что они заслуживают лучшего ".
  
  "И они получили это?"
  
  "К несчастью, мать не пережила своего мужа достаточно надолго, чтобы все шло своим чередом. Если Бог и есть, то он член Royal Hoo и заботится о своих ".
  
  "Я думал, с Крисом все в порядке", - запротестовал Джо.
  
  "И у тебя есть О-уровни для оценки характера, верно? Я уверен, что он очень симпатичный парень. В классовой войне хуже всего те, кто вызывает у тебя симпатию, Джо. Может показаться, что за ним тянутся облака славы, но за ним также тянется пара столетий незаслуженных привилегий. И если ты начинаешь думать, что он отличается от остальных, напомни себе, что он только что обручился с пустоголовой, чей отец публикует одни из самых фашистских материалов в нашей преимущественно фашистской прессе ". Для Джо это прозвучало немного несправедливо в "Горне", но политические дебаты с Мясником были пустой тратой времени. "Все, что я знаю, это то, что у парня какие-то проблемы", - сказал он слабым голосом. "Да, и это хорошие новости", - сказал Батчер. "Но что действительно озадачивает, так это то, почему из всех людей он ищет помощи у тебя". Он возмущенно возразил: "Потому что мне рекомендовали, вот почему?" "Рекомендовали?" - недоверчиво переспросила она. "Кто? Самаритяне?" "Вилли Вудбайн, не меньше". Что означало, что он должен был рассказать ей всю эту часть истории тоже. К его удивлению, она кивнула, как будто все это имело смысл. "Бедный Вилли", - сказала она. "Должно быть, у него настоящее волнение. И ты - его последнее прибежище". "Что это значит?""Ты ничего не знаешь, не так ли, Джо?" - сказала она. Он знал, что она собирается быть действительно покровительственной, когда назовет его Джо, но он не возражал. Люди редко могут быть снисходительными, не рассказывая тебе то, чего ты не знаешь, просто чтобы показать, насколько больше они знают, чем ты. Она сказала: "Отец Вилли Вудбайна раньше сражался за "Порфирис"... "Битва?" - перебил Джо. "Ты имеешь в виду, как будто он был опекуном или что-то в этом роде?" "Ради бога, он был их дворецким. Вилли, должно быть, на три или четыре года старше Криса, разница в возрасте как раз для того, чтобы немного поклониться герою, молодому хозяину, которого наставляет на путь истинный сын дворецкого. Конечно, когда они выросли, наступили на другую ногу, но там есть отношения, которые начинают приобретать, по крайней мере, видимость равенства, когда Вилли присоединяется к полиции и начинает свое стремительное восхождение по служебной лестнице. Если он станет главным констеблем, его могут даже пригласить на ужин."
  
  "Мяу", - сказал Джо, который мог бы заметить, будь он склонен к самоанализу, социальному, психоанализу или вообще к какому-либо анализу, насколько интересно, что люди из хорошего буржуазного окружения, такие как Батчер, были гораздо более склонны горячиться из-за классового неравенства, чем прирожденные плебеи вроде него.
  
  Она проигнорировала его и продолжила: "Поэтому неудивительно, что Вилли, у которого глаза на макушке, захотел оказать молодому хозяину услугу, особенно в этой области".
  
  "Ты меня теряешь", - сказал Джо.
  
  "Проблема в том, чтобы найти тебя". Она вздохнула. "Гольф-клуб. "Роял Ху". Попасть в "Ху" - высшая награда в высшем обществе Лутона. Если твое лицо не подходит, у тебя больше шансов попасть в Королевский вольер в Аскоте в таких шортах, как у тебя!"
  
  Теперь Джо действительно почувствовал себя задетым. Класс его не беспокоил, но язвительные замечания по поводу его чувства стиля беспокоили, за исключением того, что они исходили от богатого клиента или великолепной девушки. Однако он не позволил себя отвлечь и спросил: "Значит, вы не просто идете и платите вступительный взнос?"
  
  "Нет! Им нужно осмотреть вас, проверить вашу семью и друзей, затем перейти к вашему банковскому счету, вашему портному и вашим манерам за столом. После этого, если у тебя есть кто-то, кто предложит тебя, второго тебя и, возможно, третьего и четвертого тебя, они проводят голосование ..."
  
  "Кто это "они"?"
  
  "Какой-то комитет", - сказала она пренебрежительно. "И достаточно одного черного мяча, и с тебя хватит".
  
  "Черный шар?" - переспросил Джо. "Мне не нравится, как это звучит".
  
  "Не будь вульгарным со мной, Джо", - сказала она.
  
  "Извини. Итак, Крис приглашает Вилли в члены клуба, ты это хочешь сказать?"
  
  "Так я бы предположил. И, конечно, если ты хочешь попасть в the Hoo, то сделать предложение Кристиану Порфирию - это самое близкое, что ты можешь получить к гарантии успеха ".
  
  "Потому что он всем нравится, ты имеешь в виду?" - спросил Джо, которому было нетрудно в это поверить. Одним из многих преимуществ быть YFG должно было быть то, что ты всем нравишься.
  
  "Не говори глупостей. Какое отношение к этому имеет симпатия? Потому что Royal Hoo, конечно же, более или менее принадлежит к семейству порфировых".
  
  "Это более или менее?" - спросил Джо.
  
  "Я не знаю точных деталей", - сказал Мясник. "Только то, что я выяснил, исследуя семейное прошлое. Знай своего врага, Джо. Никогда нельзя сказать, когда какая-нибудь маленькая деталь может пригодиться в суде ".
  
  Джо содрогнулся при мысли о том, что может оказаться не на той стороне Мясника в зале суда. Даже юные Прекрасные Боги не были в безопасности.
  
  Он сказал: "Хорошо, преподай мне урок истории, пока ты не берешь на себя ответственность".
  
  "Я запишу это на твою дощечку", - сказала она. "В двадцатые годы один из Порфиров был настолько увлечен гольфом, что построил поле на окраине семейного поместья, известного как Ройял Ху, потому что, согласно традиции, король Чарльз был спрятан там в крестьянской хижине во время гражданской войны".
  
  "И он был анонимным, поэтому они назвали это "Ху"?"
  
  "Забавно. Я надеюсь. Нет, это называется "Ху", потому что "ху" означает "отрог земли". Сначала это было только для частного использования, по приглашению семьи. Затем пришла война, и курс перепахали. Когда наступил мир, и Великобритания снова стала страной, пригодной для игроков в гольф, старая банда приятелей и прихлебателей начала приставать к Порфири с просьбой отремонтировать поле. Только это был новый Порфирий, дедушка твоего мальчика, я бы предположил, и он был коммерчески намного проницательнее и не понимал, почему он должен брать на себя все расходы. Он настоял на том, чтобы была сформирована соответствующая компания, и появился гольф-клуб Royal Hoo, каким мы его знаем - то есть все, кроме вас ".
  
  "Порфирии все еще контролируют ситуацию?"
  
  "Не знаю деталей контракта, но я бы предположила, что они сохранили контрольный пакет акций. Такие люди, как они, не отдают свою землю даром", - мрачно сказала она.
  
  "Итак, при поддержке Кристиана Вилли выглядит как сертификат на членство? Хорошо для него, если это то, чего он хочет".
  
  "И тебе того же, Джо. Может быть. Я бы предположил, что, какие бы проблемы ни были у Порфирия, он поступил так, как всегда поступают правящие классы, и обратился за помощью к своему старому дворецкому. Это нормально, если у вас есть Крайтон или Дживс, но все, что у него было, - это Вудбайн, который чувствовал, что не может помочь официально, но пытался не задирать нос перед хозяином, рекомендуя вас в качестве последнего средства ".
  
  Джо пытался не показать, что ему больно, но у него не очень хорошо получалось притворяться, и Батчер, который его очень любил, успокаивающе сказал: "Послушайте, я не имею в виду, что вы не добиваетесь результатов. Ради Бога, я же сам рекомендовал вас, не так ли?" Это было правдой, и воспоминание немного успокоило смекалку. "Все, что я имела в виду, это, я имею в виду, Господи, что ты можешь сделать в такой обстановке, как the Hoo? Ты будешь выделяться, как ..." Она, казалось, терялась в поисках сравнения. "Как черный шар", - закончил Джо. На этот раз она не упрекнула его вульгарность. "Что-то в этом роде. Когда Порфирий встретил тебя, он ничего не сказал?"Типа, эй, чувак, никто не упоминал, что ты был невысоким черным лысеющим неудачником с попугаями на шортах? Нет, я не припоминаю, чтобы слышал что-то подобное. Если только дать мне четыре пятидесятки и пригласить пообедать со мной в клубе - это не пафосное сокращение для обозначения того, что я был бы сумасшедшим, наняв такого неряху, как ты ". "Джо, не обижайся на меня. Тебе это не идет ". Он посоветовался со своими чувствами. Она была права. И в любом случае, в такую погоду было слишком много усилий, чтобы продолжать в том же духе. "Извинения приняты", - сказал он. "Извинения? Ты тоже оглохаешь?" Так было лучше. Теперь они вернулись на свое место. Они болтали о других вещах, пока Батчер не сказал Джо высадить ее в районе на окраине Хермспронга, который даже при ярком свете дня в середине лета излучал ауру мрачной угрозы. "Вы хотите, чтобы я пошел с вами?" - предложил Джо, с беспокойством поглядывая на группу молодых людей, которые выглядели так, словно планировали взорвать парламент. "Чтобы сделать что?" - спросила она. Затем, смягчившись, она добавила: "Нет, со мной все будет в порядке, Джо, но спасибо за мысль. Это ты нуждаешься в защите. Я просто хожу среди бедных и обездоленных. Завтра ты будешь общаться с богатыми и успешными. Именно там бродят саблезубые тигры. Береги себя там, Джо ".
  
  Она вышла из машины, закурила свою сигару и пошла по тротуару, остановившись возле террористов, чтобы сказать что-то, что заставило их рассмеяться, и обменявшись с ними "высокими пятерками", прежде чем двинуться дальше.
  
  Сиксмит наблюдал, как она исчезает за разрисованной граффити стеной прохода, некоторое время отслеживая ее продвижение по следу табачного дыма, который почти неподвижно висел в безжизненном воздухе. С ней все будет в порядке, предположил он. Она была дороже для этих людей живой, чем мертвой. Это был выбранный ею мир. Такие люди, как Порфирий и другие члены Королевской семьи, были врагами, и, по-видимому, именно поэтому она так много о них знала.
  
  Не этот Мясник был единственным, кто смог идентифицировать врага.
  
  Террористы начали медленный дрейф к "Моррису".
  
  Он дружелюбно помахал им рукой и ускорился в сторону видимой гавани Расселас.
  
  
  5
  
  Тигр
  
  
  В ту ночь, когда Берил работала, а в телевизоре крутились одни повторы, а его кот Уайти погрузился в какой-то летний эквивалент спячки, Джо решил наведаться в бар клуба болельщиков "Лутон Сити" в поисках социального утешения.
  
  Для начала это показалось хорошим решением. Он прибыл как раз вовремя, чтобы попасть в финальный раунд, который самый демократичный из председателей клуба, сэр Монти Райт, купил, чтобы отпраздновать завершение сезона подписанием шестнадцатилетнего хорватского вундеркинда. Ходили слухи, что "Манчестер Юнайтед" и "Челси" оба что-то вынюхивали, но пока они колебались, сэр Монти, который колебаниями не добился своего, запустил руку в свой, по-видимому, бездонный кошелек и сказал менеджеру: "Иди и приведи его".
  
  Джо отнес свою пинту Гиннесса на сиденье рядом со своим другом, Мервом Голайтли, самозваным принцем таксистов Лутона, но известным из-за своего буйного стиля вождения как человек, который поставил крестик в такси.
  
  "Рад тебя видеть, Джо", - сказал он. "Но я думал, ты дал обещание сегодня вечером. Что случилось? Берил толкнула тебя локтем?"
  
  "Кое-что случилось в больнице", - сказал Джо.
  
  "Полагаю, это лучше, чем мыть ей волосы". Мерв рассмеялся. "Итак, как продвигается бизнес? Медленно или остановлено?"
  
  Невнятность побудила Джо рассказать Мерву о Кристиане Порфирии. Если он надеялся произвести впечатление на своего друга, то был разочарован.
  
  "И этот парень хочет, чтобы ты встретился с ним в Royal Hoo? И он собирается сказать, что ты подаешь заявку на членство? Должно быть, там есть кто-то, кого он действительно хочет завести! Покажи ему средний палец, Джо. Он использует тебя. Ты мне не веришь? Взгляни на сэра Монти."
  
  Джо, всегда буквалист, повернулся, чтобы посмотреть на стол, за которым сэр Монти судился с несколькими своими директорами. Он обнаружил, что сэр Монти смотрит назад. Джо весело помахал ему рукой и получил в ответ кивок, на который нельзя было чихать от человека, стоящего пару миллиардов и растущего.
  
  Сеть супермаркетов "Райт-Прайс" начиналась с процветающего магазина на углу, принадлежавшего семье Райт в пригороде Лутона. Когда Монти исполнилось восемнадцать, одна из крупных сетей супермаркетов, стремившаяся к расширению, обратилась к Райту-старшему с предложением о бизнесе, одновременно ведя переговоры с Советом о покупке небольшого игрового поля, примыкающего к магазину. Это выглядело разумным ходом - захватить процветающий местный бизнес и приобрести достаточно земли, чтобы превратить его в полнокровный гипермаркет. Из-за того, что юный Монти дергал за ниточки своих родителей, продажа магазина все откладывалась и откладывалась до дня, предшествующего заседанию Комитета по планированию Совета, которое, как ожидалось, подтвердит продажу игрового поля на nod. Опасаясь, что, если они продолжат покупку земли до того, как приобретут магазин, Райты окажутся в еще более выгодном положении на торгах, крупная сеть уступила большинству их требований и в итоге заплатила почти вдвое больше, чем их первоначальное предложение.
  
  Сделка была подписана.
  
  На следующий день Комитет по планированию проголосовал за то, чтобы отклонить предложение сети относительно игрового поля, предпочитая, как было сказано, ставить на первое место потребности местного сообщества.
  
  В тот же день бульдозеры переместились на участок заброшенной земли всего в полумиле отсюда, и на собственные деньги крупной сети, дополненные крупным кредитом городского банка, генеральный директор которого давно затаил обиду на своего коллегу в совете директоров сети, первый из супермаркетов Монти Райта был возведен в рекордно короткие сроки.
  
  Пять лет спустя даже самым убежденным скептикам города пришлось признать, что сеть магазинов "Райт-Прайс" никуда не денется. К тому времени на юго-востоке открылась еще дюжина магазинов, и вундеркинды в области маркетинга стремились попасть на подножку. Был отмечен, но не прокомментирован тот факт, что одним из первых назначенцев в Совет директоров был местный бизнесмен по имени Рэтклифф Кинг, который оказался председателем Комитета по планированию, отклонившего заявку на покупку игрового поля. По крайней мере, не кем-то, обладающим хоть каплей здравого смысла. Рэтклифф Кинг не без причины был известен в светских политических кругах как крысиный король. Он больше не был членом совета, но сохранил этот титул и по-прежнему обладал значительной частью политической власти в качестве главы ProtoVision, консалтинговой компании по планированию и развитию, которую он основал после ухода из общественной жизни. Официально его роль в совете директоров Райт-Прайс была и оставалась неисполнительной, но, по мнению многих, он играл центральную стратегическую роль в кампании, которая двадцать лет спустя привела к тому, что Монти Райт был посвящен в рыцари за заслуги перед промышленностью в качестве главы компании, которую лидеры рынка больше не рассматривали как возможную добычу, а боялись как потенциального хищника.
  
  "А как насчет сэра Монти?" - спросил Джо, поворачиваясь обратно к Мерву. "И говори потише, я думаю, он слышал, как ты говорил о нем".
  
  "А что в этом плохого?" - спросил Мерв. "Не говорить ничего такого, чего не знают все".
  
  Но он немного понизил голос, или настолько, насколько мог, прежде чем продолжить. "Как я уже сказал, посмотри на Монти. Все эти сладости плюс титул - я слышал, ему даже выправили зубы, чтобы поступить во Дворец!-и что происходит, когда он подает заявку на вступление в Королевскую школу? Ему отказывают наотрез!"
  
  "Так к чему ты клонишь?" - спросил Джо, который любил, чтобы все было изложено по буквам.
  
  "Моя точка зрения в том, что не имеет значения, что говорит этот болван Порфирий. Единственный способ, которым они впустят вас в Royal Hoo, - это через заднюю дверь, переодетую официантом! Может быть, это все. Может быть, им не хватает персонала. Они просят посмотреть ваши отзывы, просто будьте осторожны!"
  
  Трудность Мерва в том, чтобы говорить тихо даже для того, чтобы поделиться уверенностью, усугублялась непреодолимым желанием при произнесении bon mot увеличить громкость на несколько децибел, как будто для того, чтобы убедиться, что никто в том же здании не пострадал. Головы повернулись, и когда несколько мгновений спустя Джо подошел к бару, чтобы пропустить по стаканчику, несколько других выпивох потребовали от него подробностей.
  
  В результате остаток вечера Джо оказался объектом множества веселых шуток. Обычно это была вода со спины утки, но даже его добродушию было трудно вызвать улыбку, когда в десятый раз кто-то похлопал его по плечу и сказал: "Простите, сэр, не вас ли они называют Тигром?"
  
  Слухи об этой шутке, должно быть, достигли стола сэра Монти. После посещения "Джентльменов" Джо вернулся и увидел, что Мерв сидит рядом с баронетом и оживленно беседует. По крайней мере, он не получал того легкого смеха, который выжимал из остальной аудитории. Действительно, сэр Монти, хотя и слушал внимательно, сильно нахмурился. Возможно, после его собственного опыта с Royal Hoo он не считал, что здесь было над чем смеяться.
  
  Так Мерву и надо, подумал Джо.
  
  "Хочешь еще по одной, Тигр?" позвал знакомого из бара.
  
  "Нет, спасибо. По дороге домой", - ответил он.
  
  Его достали не только шутки о гольфе. Он поймал себя на мысли, что, если Мерв был прав, и этот парень, Порфирий, выставлял себя дураком, используя его, чтобы добраться до некоторых своих коллег-участников? Он не показался Джо таким уж тупицей, но что он знал о мыслительных процессах Юных Прекрасных Богов? Так что скажите ему, чтобы он прыгнул. За исключением того, что он не знал, как с ним связаться. Хорошо, просто не появляйся. За исключением того, что у него в заднем кармане было двести фунтов денег этого парня в конверте (почему-то казалось неприличным класть такие прекрасные чистые деньги вместе с грязным старьем в его бумажнике). Возможно, ему следует приехать туда пораньше, перехватить его на парковке, вернуть наличные и уехать. Но это было бы сложно.
  
  "Что бы ты сделал, Уайти?" - спросил он кота, который проснулся достаточно давно, чтобы присоединиться к нему за поздним ужином после того, как он вернулся домой.
  
  Вместо ответа Уайти зевнул, подскочил на кровати и закрыл глаза.
  
  "Хороший ответ", - сказал Джо, который был наделен бесценным даром редко позволять дневным неприятностям мешать его отдыху. Он лег рядом с котом и вскоре погрузился в глубокий сон без сновидений.
  
  
  6
  
  Пастбища Новые
  
  
  Преподобный Перси Потемкин, пастор часовни Бойлинг-Корнер, руководитель ее знаменитого хора и известный везде, где исполняются песни или спасаются души, как преподобный Пот, произнес скупую проповедь.
  
  Дважды каждое воскресенье он проповедовал это и с небольшими вариациями исполнял на свадьбах, похоронах, крестинах и открытии садовых праздников.
  
  Любое предположение о том, что небольшое разнообразие может оказаться не лишним, встречалось ответом: "Если оно не сломалось, зачем его чинить?" И если сомневающийся был достаточно глуп, чтобы упорствовать в своих сомнениях, возможно, приводя в доказательство тот факт, что большинство постоянных членов собрания знали слова наизусть, преподобный Пот ответил бы: "Вот это хорошо, это именно то, чего я хочу. Я просто посланник, это слова Господа, и Он хочет, чтобы они были выжжены в вашей душе, чтобы вы никогда не забывали!"
  
  Пара строк из подлой проповеди пришла на ум Джо, когда он ехал в поисках гольф-клуба Royal Hoo вскоре после десяти часов следующим душным утром.
  
  Ад - густонаселенный город, очень похожий на Лутон, и один из его пригородов называется Привилегия, а другой - Богатство. Там по-другому смотрят на вещи.
  
  Следуя указаниям Берил, он оказался на большой кольцевой развязке, которую он трижды объехал на "Моррисе", прежде чем выбрал единственный съезд, на котором не было указателя. Вскоре он обнаружил, что едет по узким проселочным дорогам, на самом деле немногим больше проселков, петляющим между высокими живыми изгородями. В довершение всего он застрял за трактором на полмили. Наконец он свернул в ворота. Когда водитель остановился, чтобы открыть ворота, Джо подъехал к ним.
  
  "Я в порядке для королевского Ху, не так ли?" - спросил он.
  
  Мужчина, который был похож на фермера во всех отношениях, за исключением того, что выражение его лица было счастливым, сказал: "О да, еще около мили, и вы на месте. Прекрасный день для гольфа".
  
  По крайней мере, он не принимает меня за курьера, подумал Джо.
  
  Перегнувшись через калитку, он увидел возможное объяснение поведения мужчины в форме рекламной доски агента по недвижимости, поперек которой было наклеено "ПРОДАНО".
  
  "Значит, распродаешь?" спросил он. "Думаю, ты будешь скучать по этому".
  
  "Скучаешь по засухе, и промоканию, и назойливым ублюдкам из DEFRA? О да, я буду скучать по ним, совершенно верно! Я буду лежать в постели холодным сырым зимним утром и думать о каком-нибудь другом бедняге, который встает, чтобы подоить своих животных! В наши дни фермерство - это игра для придурков ".
  
  "Тогда тебе повезло, что ты нашел кружку", - беспечно сказал Джо.
  
  "Не совсем. Какой-то так называемый агроконгломерат с причудливым названием. "Новые пастбища", вы бы поверили? Пастбища! Они, скорее всего, покроют все вокруг политуннелями и будут выращивать мягкие фрукты. Я, меня уже давно не будет. А теперь ура. Наслаждайся игрой ".
  
  "Ты тоже", - сказал Джо.
  
  Он поехал дальше, улыбаясь.
  
  Примерно через милю высокие живые изгороди уступили место еще более высокой стене, увенчанной осколками стекла от бутылок из-под шампанского, которые яснее рекламных щитов сигнализировали, что он приближается к одному или обоим пригородам преподобного Пота.
  
  Чего, однако, нельзя было сказать о Royal Hoo, так это того, что он был показным.
  
  Однажды Джо наняли, чтобы он изучил подозрительную скрипку на кухне очень эксклюзивного ресторана. Он прошел мимо нее три раза, прежде чем заметил вход. Когда он предположил владельцу, что знак, невидимый до тех пор, пока вы не приблизитесь на расстояние шести футов, не привлечет много проходящей торговли, мужчина поморщился и ответил: "Люди такого типа, которые не знают, где мы находимся, зачем мне им говорить?"
  
  The Hoo явно работал по тому же принципу. Не то чтобы сам вход был преуменьшен. В конце концов стена была прервана массивной гранитной аркой, на которой он не удивился бы, обнаружив списки погибших в обеих мировых войнах.
  
  Вместо этого все, что он обнаружил, выйдя из машины, чтобы провести разведку, была табличка, такая же незаметная, как у врача по борьбе с оспой на Харли-стрит. Он не объявлял, а скорее бормотал, что это действительно гольф-клуб Royal Hoo.
  
  Чуть более заметным на левой колонне было объявление, предлагавшее, чтобы торговцы и иже с ними, возможно, хотели пройти еще полмили, пока не встретят слева переулок, который приведет их к задней части здания клуба. Джо на мгновение поддался искушению. Но он не зря переоделся в свои лучшие синие брюки и желтую рубашку поло, поэтому смело направил "Моррис" между двумя воротами, из кованого железа которых можно было бы сделать небольшой линкор.
  
  Он мгновенно понял, что находится в другой стране. Лу-тон мог быть всего в пятнадцати минутах езды, но это было где-то в другом месте.
  
  Подъездная дорожка вилась вдоль аллеи высоких и, вероятно, древних деревьев. Садоводство не входило в число областей компетенции Джо, и лучшее, что он мог сказать о них, это то, что они не были серебряными березами, пальмами или головоломками с обезьянками. Между их огромными стволами он мог видеть широкие полосы ухоженной зелени, и время от времени ему удавалось мельком увидеть впереди нечто похожее на величественный дом, в котором пролам разрешалось разгуливать за солидную плату пару дней в неделю в течение лета. Предположительно, это было здание клуба. В конце концов, когда он подъехал ближе, подъездная дорожка раздвоилась. Еще один из этих знаков, настолько незаметных, что он пропустил бы его, если бы ехал со скоростью более пяти миль в час, указывал, что машинам следует поворачивать направо.
  
  Автостоянка, отгороженная от дома разноцветным кустарником, была полна серьезной техники. Вы припарковали здесь лучемет, вы были анонимны. Пара "роллеров", прекрасный старый "Даймлер", винтажный "Бугатти", по крайней мере, три "рейнджровера" с автографами, "Ягуары" по всему спектру, алый "Феррари", вокруг которого ходили на цыпочках, чтобы не разбудить его, несколько других спортивных работ разной степени блеска. Но нигде никаких признаков "Воланте" Порфирия.
  
  Неудивительно. Джо пришел намеренно рано. Это было то, что он прочитал в "Не таком уж частном детективе", его библия частного детектива. Когда назначена встреча на земле, которую вы не знаете, отправляйтесь туда первым, чтобы все выяснить.
  
  Он вышел из своей машины и подошел к Бугатти, чтобы рассмотреть поближе.
  
  "Доброе утро, сэр? Это ваш "Моррис"?"
  
  Он обернулся и увидел идущего к нему юношу со свежим лицом лет восемнадцати-девятнадцати. По крайней мере, это не был пулеметчик в форме службы безопасности, предупрежденный системой видеонаблюдения о том, что подозрительно выглядящий тип бродит по автостоянке, но, вероятно, это означало то же самое.
  
  "Это верно", - сказал Джо. "Я не ошибся парковкой, не так ли?"
  
  Может быть, в Hoo у них был автоматический апартеид.
  
  "О нет, это прекрасно. Хороший мотор, но я думаю, тебе не помешало бы немного воздуха в твоем переднем боку".
  
  "Всем бы не помешало немного воздуха", - сказал Джо, проверяя это. Парень был прав.
  
  "Это случайно не мистер Сиксмит, не так ли, сэр?"
  
  "Это я, да".
  
  "Мистер Порфирий упомянул, что вы, возможно, придете", - сказал юноша. "Я Чип Харви, помощник профессионала".
  
  Он протянул руку. Джо пожал ее. Парень, казалось, был искренне рад его видеть.
  
  "Вы здесь впервые, не так ли, сэр?" - спросил он. "Надеюсь, вам нравится, как мы выглядим. Это прекрасное поле. Это было бы замечательное место проведения чемпионата, но, как я уверен, вы знаете, если хотите присоединиться к нам, здешние члены клуба не хотят такого рода публичного выступления. Позвольте мне показать вам здание клуба ".
  
  Если ты хочешь присоединиться к нам, подумал Джо. Сказано без малейшего намека на какую-то надежду! В свете утра сомнения, посеянные Мервом, значительно увяли. Порфирий произвел на него впечатление честного человека, и он привык отстаивать собственное мнение. Какой бы глупой ни казалась посторонним история с членством, что должен был сказать этот парень? Что он привел частного детектива на обед с целью прикрытия заведения!
  
  На самом деле он предпочел бы побродить по автостоянке, пока не появится Порфирий, но это выглядело бы немного странно, поэтому он позволил провести себя через кустарник.
  
  Вблизи здание клуба еще больше напоминало величественный дом. Французские окна выходили на длинную террасу, уставленную столиками под зонтиками. Это не пластиковые поделки из супермаркета "Сделай сам", а старомодные, извилистые изделия из кованого железа, которые вы могли бы найти в садах людей, которым не нужно было покупать мебель самостоятельно. Не то чтобы Джо проводил много времени среди таких людей, но он был большим поклонником фильмов о наследии. Если подумать, то разбросанные люди, пьющие кофе или длинные фруктовые напитки в элегантных бокалах, могли быть тщательно расставлены там господами. Торговец и слоновая кость. Конечно, в наши дни, когда класс можно клонировать так же легко, как овец, любой может купить снаряжение, прогуляться и поговорить. Но под матрасом всегда найдется горошина, и на проницательный взгляд Джо, настоящий класс "поцелуй меня в задницу" проявился в том, как ты непринужденно сидел, будучи прирожденным. Такие, как он, либо падали, либо, в лучшем случае, разваливались. Где-то на вершине кучи ты научился искусству грациозно откидываться назад. У большинства присутствующих здесь людей это либо было, либо они очень усердно работали над этим.
  
  Один конец террасы выходил на огромный круг лужайки, лишь немного меньший, чем Кенсингтонские сады. Судя по пронумерованному флажку в центре, это была восемнадцатая зеленая. "Зеленая" было правильным словом. Он был таким зеленым, что мог бы сыграть за Ирландию. Учитывая, что в районе Лутона на две недели был введен запрет на использование шлангов, превратив большинство садов и общественных парков в мусорные баки, от которых кашлял бы верблюд, Джо не мог понять, почему все здесь не были арестованы. И дело было не только в самом зеленом цвете. Волнистый полумесяц обсаженного деревьями фарватера, уходящий вдаль, тоже не выглядел так, будто умирал от жажды. Может быть, здесь, в Royal Hoo, у них было свое особенное облако, из которого в темное время суток проливался небольшой дождь.
  
  Чип Харви усадил его за столик и сказал: "Это вам, сэр?"
  
  "Да, это прекрасно", - сказал Джо. "У тебя нет номера мистера Порфирия - Криса, не так ли?" Я мог бы позвонить ему, посмотреть, нет ли задержки?"
  
  Он достал свой мобильный. Молодой человек поморщился и сказал: "Боюсь, сэр, ничего не получится. Использование мобильных телефонов строго запрещено на поле или в здании клуба. Тяжелый, даже если он просто звонит! Тебе нужно вернуться к своей машине, чтобы воспользоваться им, но я уверен, что мистер Порфирий скоро будет здесь. Расслабься, выпей. Стюард подойдет через минуту. Приятного дня, сэр ".
  
  Славный мальчик, подумал Джо, оглядываясь по сторонам. Это было нормально, это было по-настоящему. Удобное сиденье под зонтиком, прекрасный вид, четыре новенькие обезьянки в кармане, стюард будет с минуты на минуту, даже дуновение, должно быть, единственного ветерка во всей округе, чего еще может желать мужчина? Зависть и негодование не играли большой роли в мировоззрении Джо. Социальная несправедливость и неравенство должны были быть персонифицированы, прежде чем они нажмут на кнопку его возмущения. Если бы, когда он сидел здесь, он увидел другого чернокожего, лысеющего, среднего возраста, с проблемами в развитии, слегка полноватого, лишнего токаря, который учитывая ситуацию, сложившуюся из-за всех или любого из этих условий, он бы с сожалением застонал, встал и принял сторону парня. Но пока эти люди не обращали на него внимания, он, конечно, не собирался обращать внимания на них. Он выучил свою Библию нелегким путем, имея в виду путь тети Мирабель, и это означало, что она прижилась, особенно ее любимые места, одним из которых было то, что Павел написал тем Ефесянам, кем бы они ни были. Ибо мы боремся не против плоти и крови, но против начальств, против сил, против правителей тьмы этого мира, против духовного зла в поднебесной. Что ж, для Пола и преподобного Пота это было нормально, и удачи им. Пусть все эти проповедники, политики, газетные обозреватели и им подобные разбираются с княжествами и державами. Джо был счастлив ограничить свою борьбу старой доброй борьбой из плоти и крови.
  
  Краем глаза он заметил, что один из троицы мужчин, сидевших через пару столиков от него, привлек внимание Чипа Харви, когда тот проходил мимо, и, казалось, пристально расспрашивал его. О черт, подумал Джо. Доберется ли до меня старая добрая плоть и кровь прежде, чем я смогу заказать напиток?
  
  Похоже на то. Мужчина встал. Ему было около сорока, крепкого телосложения, но в основном мускулистый, немного дряблый. На нем была бледно-коричневая спортивная рубашка и сшитые на заказ шорты в тон, что заставило Джо порадоваться, что он запретил "Техниколор попугаи". Густые темно-каштановые волосы мужчины были слегка тронуты сединой, и у него было квадратное открытое лицо, которое привлекает людей, покупающих стеклопакеты или дающих авансы наличными начинающим строителям. Он улыбался, но Джо не позволил этому усыпить его страхи. Места, где он пил больше всего, если парень подходил к тебе с намерением разбить тебе лицо, у него обычно хватало порядочности выглядеть как парень, у которого было такое намерение. Здесь, как он догадался, могли применяться другие условности.
  
  Но, похоже, он ошибался.
  
  "Мистер Сиксмит, я полагаю? Я Том Латимер, вице-капитан клуба. Юный Чип сказал мне, что вы ждете Криса Порфирия".
  
  "Совершенно верно", - сказал Джо, беря протянутую руку и отвечая на теплое рукопожатие. "Славный мальчик этот Чип".
  
  "Да, мы возлагаем на него большие надежды. Думаю, он сможет выступить в туре. Ему, конечно, понадобится поддержка, но здесь, в the Hoo, у нас большие сердца и глубокие карманы".
  
  Это мало что значило для Джо, который в любом случае был озабочен тем фактом, что рукопожатие превратилось в буксирный трос, вытаскивающий его из кресла, когда Латимер продолжил: "Интересно, не хотите ли присоединиться к нам? Боюсь, Крис не лучший из хронометристов. Всегда бьет первым с разбега!"
  
  Не в силах придумать, как сказать: "Нет, спасибо, я лучше посижу здесь один", Джо обнаружил, что направляется к двум другим мужчинам, которые тоже натягивали приветственные улыбки.
  
  Одно было менее успешным, чем другое. Его звали Артур Сертис, ему было тридцать с чем-то, его голова была гладко выбрита, предположительно, чтобы скрыть тот факт, что он все равно был лысым, а его глубоко запавшие настороженные глаза выдавали ложь за его широко растянутый рот, похожий на плохо сделанную полицейскую фотосъемку.
  
  Другим был Колин Роу, лет пятидесяти, седовласый, с худощавым интеллигентным лицом, которое хорошо смотрелось бы на профессоре колледжа. Его улыбка была совершенно естественной, в ней не было ничего преувеличенного, такое иронично-сочувственное выражение, которое, по мнению Джо, побудило бы заблудшего ученика признать, что он не сделал домашнее задание.
  
  Но почему у меня такое чувство, что эти парни точно знают, кто я? подумал Джо. Это было невозможно. Должно быть, это было его собственное ощущение неуместности разговора.
  
  Стюард, одетый в льняную куртку, белую и хрустящую, как иней, появился, когда Джо садился. Подумав, что, возможно, пинта холодного Гиннесса может прозвучать не так, Джо попросил кофе.
  
  "Горячее или со льдом, сэр?" - осведомился стюард. У него был приятный голос, как у старомодного актера. Вам, вероятно, нужно было образование в государственной школе, чтобы получить работу бармена в таких заведениях, как Royal Hoo.
  
  Джо колебался. Холодный кофе? Ты купил его в закусочной Дот, ты отправил его обратно, чтобы поставить в микроволновку.
  
  "Замороженный, я думаю, Берт", - сказал Латимер. "И то же самое для остальных из нас. Ну, Джо - ничего, если я буду называть тебя Джо? Мы здесь не церемонимся - как тебе нравится, как мы выглядим на данный момент?"
  
  Джо не обладал природным талантом обманывать, что могло быть небольшим недостатком в выбранной им профессии. Он работал над этим, но в целом в большинстве ситуаций ему удавалось обходиться тем, что искал соломинки правды, за которые можно было крепко ухватиться.
  
  "Я впечатлен", - сказал он. "В такую погоду это лучше, чем сидеть в моем офисе".
  
  "Нам всем знакомо это чувство", - сказал Сертис. "Так где ты играешь, Джо?"
  
  Почему на съемках люди не могут завязать разговор, не задавая прямых вопросов? Джо задавался вопросом, сопоставляя те немногие факты, которые он знал о гольфе, чтобы выяснить, существует ли ответ вроде "левый фланг" или "в воротах". Это казалось маловероятным, так что, по-видимому, они увлекались географией. Мог бы рассказать им о муниципальном питч-н-патче Лутона и посмотреть на их лица, но эти две сотни, прижавшиеся к его левой ягодице, начинали чувствовать себя там как дома.
  
  Он сказал: "Я много путешествую, так что, на самом деле, везде, где только могу".
  
  "И добро пожаловать, куда бы вы ни отправились, я уверен", - сердечно сказал Латимер.
  
  Тишина. Если немного повезет, подумал Джо, это может превратиться в сиесту и растянуться на несколько минут до появления Порфирия.
  
  Но удача не улыбнулась.
  
  "Ну, как твоя игра, Джо?" - спросил Колин Роу.
  
  "Ну, ты знаешь, каково это - подниматься и опускаться", - сказал Джо.
  
  Роу рассмеялся и сказал: "Это часть его очарования, а? Жаль, что они не встроили его колебания в систему ограничений. Неважно, чувствую ли я себя дерьмово, когда я ставлю на эту первую футболку, я проигрываю 5. Артур - бандит 7. А Тому 9."
  
  "В хороший день, когда ветер дует мне в спину", - беспечно сказал Латимер. "Так как насчет тебя, Джо?"
  
  "Что, прости?" сказал Джо.
  
  "Просто интересно, каким был ваш гандикап", - сказал Латимер.
  
  Джо нашел дюжину умных ответов, вертящихся у него на языке. Он предположил, что пара из них тоже может крутиться в голове Латимера. Так что не доставляй ему удовольствия, просто играй прямо. Это звучало намного проще, чем было на самом деле. Он знал, что в гольфе есть система ограничения гандикапа, но как она работает, он понятия не имел. Единственной известной ему игрой, в которой использовались гандикапы, было поло, и то только потому, что в ней появилась тема "Кто хочет стать миллионером?". Джо, который очень хотел стать миллионером, пытался улучшить свои общие знания, записывая все правильные ответы, пока Берил не разразилась смехом и не сказала: "Джо, то, что ты пытаешься выучить, как раз то, что тебе знать не обязательно, потому что они уже задавали это!" Но вопрос о поло застрял.
  
  Какой лучший гандикап может быть у игрока в поло высшего класса?
  
  Четырьмя альтернативами были 0, 10, 24, 36.
  
  Ответом было 10. Казалось, что новички начинали с 0 или даже с минусом чего-то, а 24 и 36 не существовало.
  
  Что здесь очень подходило. Роу сказал, что ему было 7, а Сертису - 5, в то время как Латимеру, вице-капитану клуба и, следовательно, предположительно одному из лучших игроков, было 9.
  
  Так что будь осторожен.
  
  "О, знаешь, довольно низкий", - неопределенно сказал он.
  
  "Довольно низкий? Давай, Джо, не скромничай!" - сказал Сертис с легким намеком на насмешку.
  
  Он пытается спровоцировать меня! подумал Джо. Хочет, чтобы я заявил, что я лучший стрелок, тогда он будет искать способ выставить меня напоказ. Что ж, не повезло, приятель. Я усвоил одну вещь: если тебе приходится лгать, держи это в рамках разума.
  
  "Нет, правда", - сказал он. "Мой гандикап - ничто. Большой 0".
  
  Другими словами, я начинающий. Засунь это в свою трубку!
  
  "Царапина, а? Так и думал", - сказал Роу. "Как только я увидел тебя, я подумал: "Вот человек-царапина, если я когда-либо видел такого!"
  
  Человек-царапина. Это прозвучало по-настоящему оскорбительно, но Роу не сказал этого особо оскорбительным образом, и в любом случае парень, который на самом деле хвастался, когда говорил, что он паршивый игрок в гольф, не должен был горячиться и беспокоиться, когда ему сказали, что он именно так и выглядит.
  
  "Да? Ну, как сказал тот человек, ты получаешь то, что видишь", - любезно сказал Джо.
  
  Роу улыбнулся, но двое других смотрели на него задумчиво, и он начал задаваться вопросом, может быть, Порфирий сказал Чипу Харви что-то другое, и он передал это этим ребятам. Что ж, если так, то это была проблема Порфирия. В любом случае, где был этот человек? Он не любил смотреть на свои собственные часы, но ему удалось бросить взгляд на массивный золотой "Ролекс" на запястье Латимера и увидел, что уже половина одиннадцатого.
  
  Берт, стюард, материализовался у стола с нагруженным подносом. Он поставил его на стол и начал разносить напитки.
  
  "Ваш кофе со льдом, мистер Сиксмит", - сказал он.
  
  "Верно", - сказал Джо, подумав: "Я здесь всего пять минут, а персонал уже знает мое имя".
  
  Он отхлебнул кофе. Это было восхитительно. Он догадался, что это было то, что люди, вступившие в Royal Hoo, знали с рождения. Люк-теплый кофе на вкус как сточная вода, но сбрось еще несколько градусов, и ты получишь настоящий нектар.
  
  Латимер взглянул на свои часы.
  
  "Во сколько у тебя встреча с Крисом?" он спросил.
  
  "Десять тридцать".
  
  "Теперь это в прошлом. Дурной тон заставлять гостя ждать, но Крис всегда сам себе что-то вроде закона".
  
  "Во многих отношениях, чем один", - коротко ответил Сертис.
  
  "Ну, ну, Артур", - упрекнул Латимер. "Но не волнуйся, Джо. Даже если Крис тебя подставит, мы позаботимся о том, чтобы твое путешествие не было потрачено впустую. Мы просто пытались набраться достаточно энергии, чтобы отыграть пару лунок до обеда. Мы могли бы сыграть четвертую. Что скажете, ребята? Должны ли мы убедить Джо присоединиться к нам и показать нам свой стиль?"
  
  "Только если он даст нам полдюжины подводных камней", - сказал Сертис.
  
  Очевидно, это была шутка. Все они безудержно смеялись, и Джо присоединился к ним, отчасти для того, чтобы создать впечатление, что он знает, над чем они смеются, но также и потому, что, будучи от природы общительным человеком, он всегда находил веселье заразительным.
  
  Но когда смех затих, Латимер вернулся к атаке. "Итак, мы договорились. Тогда ты окажешь нам честь, Джо? Если Крис не появится?"
  
  Все они выжидающе смотрели на него.
  
  "С удовольствием", - сказал Джо. "Только я не захватил свое снаряжение".
  
  Его многолетний опыт попыток отвертеться от аранжировок тети Мирабель, которые обычно включали встречи с невзрачными старыми девами, достигшими возраста, когда якобы вечные источники надежды иссякали до тонкой струйки, должен был научить Мм, что любое неубедительное оправдание - это папиросная бумага для решительного аранжировщика.
  
  "Нет проблем. Юный Чип подгонит тебя за две минуты в магазине профессионалов".
  
  Убедительное оправдание, придуманное после того, как рухнуло оправдание на основе сэнди, редко звучит полностью убедительно, но Джо не позволил такому соображению беспокоить его. Он колебался только для того, чтобы сделать выбор между срочным визитом в больницу, чтобы выяснить, можно ли оперировать его недавно диагностированную опухоль головного мозга, и необходимостью встретиться со своей женой и семью детьми, которые прибывали в Хитроу с Барбадоса в середине дня.
  
  Затем за плечом Латимера он увидел, как воздух замерцал, словно от взмаха крыльев ангела, и мгновение спустя спасение появилось в виде YFG.
  
  "Это очень любезно с вашей стороны", - сказал он. "Я бы действительно хотел поиграть с вами, ребята ..."
  
  Он сделал паузу, чтобы насладиться тенью удивления, пробежавшей по лицам каждого из них, затем сказал: "Но, эй, это должно произойти в другой раз. Извините. А вот и Крис сейчас. Спасибо за ваше гостеприимство".
  
  Он встал, когда Порфирий подошел к столу.
  
  "Джо", - сказал он. "Так жаль, что я опоздал".
  
  "Без проблем", - сказал Джо. "Твои друзья оказали мне по-настоящему радушный прием". "Это любезно с их стороны. Мы клуб гостеприимных. Увидимся позже, Том". "Почему бы вам с Джо не присоединиться к нам?" - любезно сказал Латимер. "Спасибо, но нет. У нас немного не хватает времени, и я хотел показать Джо окрестности". "Что ж, я надеюсь, тебе нравится то, что ты видишь, Джо. И не забывай. Ты обещал нам игру, чтобы мы могли увидеть твой стиль ". Джо широко улыбнулся ему. "Без проблем, Том", - сказал он. "Это одно обещание, которое я определенно не забуду."Это значит, что если я когда-нибудь приду сюда снова, что на данный момент маловероятно, я куплю себе гипсовую повязку в магазине шуток про пластиковые какашки и оберну ее вокруг ноги!
  
  
  7
  
  Удачная ложь
  
  
  Когда они спускались по лестнице, которая вела с террасы на поле для гольфа, Кристиан Порфирий снова извинился за свое опоздание, добавив: "Тем не менее, вы, казалось, очень хорошо справлялись самостоятельно".
  
  "Да", - небрежно сказал Джо. "Работа под прикрытием оттачивает тебя практически до крайности, даже когда ты сидишь и пьешь кофе со льдом в жаркий день. Трое твоих друзей казались хорошими парнями".
  
  "Бермудский треугольник?" Порфирий рассмеялся. "Да, они очень хорошая компания".
  
  "Тогда почему ты их так называешь?"
  
  "Ну, Колин управляет Rowe Estates, вы, наверное, видели их советы директоров. И Артур юрист, в то время как Том является боссом Latimer Trust, финансовых услуг и инвестиций, такого рода вещей. Итак, собственность, финансы и закон - некоторые участники говорят, что если они засасывают тебя внутрь, то когда ты выходишь с другой стороны, ты не знаешь, какой путь лучше или хуже! Просто клубная шутка. Ничего не значит ".
  
  Они шли по краю проезжей части. К ним подъехал багги, тащивший за собой небольшой прицеп. Водитель остановил его и вышел.
  
  "Я хотел бы поговорить, мистер Порфирий", - сказал он.
  
  Это был маленький рыжеволосый человечек с лицом, настолько сильно обожженным солнцем, что оно напоминало печеную картошку, только что вынутую из тлеющих углей. Он говорил с таким шотландским акцентом, что Джо мог определить его скорее как "Глазго Рейнджерс", чем как "Эдинбургский фестиваль".
  
  "В чем дело, Дэви?"
  
  "Речь идет о замене Стива Уоринга. Это становится срочным".
  
  "Значит, он все еще не появился?"
  
  "Нет, у него нет, и это означает, что остальные из нас работают как черные, чтобы сохранить курс на Ник".
  
  Порфирий с сомнением покачал головой. Может быть, подумал Джо, он собирается сказать парню, что любой, кто говорит так, как он, должен быть полегче с расизмом. Но все, что сказал YFG, было: "На самом деле тебе следует поговорить с мистером Роу, Дэви. Он председатель Комитета зеленых".
  
  "Да, я знаю, и я пробовал это, но он говорит, что, когда это получилось, ты сказал, давай подождем еще немного, чтобы посмотреть, появится ли Стив".
  
  "Неужели я? Да, я верю, что это так. Я имею в виду, это было всего лишь… сколько времени?"
  
  "Неделя".
  
  "Ну вот и ты. Вряд ли когда-нибудь. Я знаю, что эта работа много значит для Стива, и ты сам говоришь, что он был хорошим работником. Вероятно, случилось что-то, с чем ему нужно было разобраться, и он может появиться снова в любой момент. Мне бы просто не хотелось, чтобы он вернулся и обнаружил, что его работа пропала ".
  
  "Это делает честь вашей прическе, мистер Порфирий", - сказал Дэви с небольшой долей заметной иронии. "Но я заходил к нему в берлогу прошлой ночью, и с прошлой недели от него не было никаких признаков или вестей. Хозяйка говорит, что он задолжал арендную плату за месяц. Я думаю, он сбежал, и мы не увидим его ни на волос до Рождества. Сейчас нам нужна еще одна пара рук, иначе все пойдет наперекосяк ". "Хорошо, Дэви. Я понимаю. Я поговорю с мистером Роу". Мужчина сел обратно в свою коляску и поехал дальше. "Главный смотритель оранжереи", - сказал Порфирий. "Немного грубовато, но соль земли". Что было бы неплохо подать с печеной картошкой, подумал Джо. "Что, Дэви?" - спросил он. "Ну, вообще-то, Дэви. Дэвид Дэви. Никогда не был уверен, его это первое или второе имя, которое я использую. И все же, похоже, его это не беспокоит." "И он как-то связан с твоими проблемами?" - спросил Джо, стремясь перейти к делу. "На нет. Совсем нет. Определенно нет". Словно спровоцированный вопросом, Порфирий зашагал вперед шагом, который в случае Джо был близок к рыси. Было очень жарко, и хотя справа от них было много деревьев, к сожалению, солнце находилось не в той части неба, чтобы дать им хоть какую-то тень. Внезапно Порфирий остановился. "Стой смирно, Джо", - скомандовал он. Хотя Джо был слишком рад подчиниться, природное любопытство все же заставило его ахнуть: "Зачем?" "Парни на футболке. Лучше будь осторожен". Джо проследил за взглядом YFG обратно вдоль фарватера. На таком большом расстоянии появились какие-то фигуры, что ему пришлось прищуриться, чтобы определить, что их было четверо.
  
  "Ты думаешь, эти парни смогут добраться до нас здесь?" с сомнением спросил он.
  
  "Наверное, нет, но я имел в виду, что мы не хотим нарушать их концентрацию движением. И лучше тоже говори потише".
  
  "Мой голос? Ты шутишь, да? Мне понадобился бы мегафон, прежде чем они смогли бы меня услышать!"
  
  Порфирий улыбнулся и сказал, или, скорее, прошептал: "Обычно, да, Джо. Но гольф замечательно обостряет слух. Ты, конечно, знаешь великого Вудхауза?"
  
  "Вудхаус? Играл за "Пош" и "Гримсби", а затем перешел в "файтинг"? рискнул Джо.
  
  "Не вспоминай об этом, хотя он был человеком большого и разнообразного таланта. В частности, он любил свой гольф и, конечно, написал несколько самых смешных книг на этом языке. В одной из них он рассказывает о игроке в гольф, настолько чувствительном, что его могло сбить с толку жужжание бабочек на соседнем лугу ".
  
  Говоря это, YFG усмехнулся, но больше так, как будто оценил хорошо высказанную мысль, чем просто посмеялся над некоторой глупостью. У Джо сложилось впечатление, что, помимо звездного богатства, вам также нужно чувство юмора из космоса, чтобы претендовать на звание Hoo. Что такого смешного нашел Бермудский треугольник? О да, мысль о том, что он дает им что-то, называемое подводными камнями.
  
  Полагая, что он не продвинется намного дальше с ревущими бабочками, он спросил: "В чем дело?"
  
  "Ты имеешь в виду, в гольфе?"
  
  "Да. В гольфе".
  
  "Ну, у этого нет официального статуса, вы понимаете? Хотя я знал случаи, когда некоторые парни перебирали перед игрой и действительно применяли это на практике".
  
  Знал ли этот парень, как дать прямой ответ?
  
  "Но что это?" - спросил Джо.
  
  "Это означает, что если, скажем, вы согласились на три ошибки у каждого в начале игры, то в трех случаях, когда ваш противник наносил свой удар, вы имели бы право залезть ему сзади между ног, схватить за яички и крикнуть: "Попался!" Я думаю, теперь мы можем двигаться дальше, Джо ".
  
  Это казалось хорошей идеей, и чем дальше, тем лучше.
  
  Не то чтобы кто-то из игроков в гольф проезжал ближе чем в пятидесяти ярдах от них, но это не заставляло Джо чувствовать себя в большей безопасности. Хорошо, в его любимой игре, футболе, вы могли получить затрещину по голам, но если судья замечал, то это была красная карточка для нарушителя. Но здесь, в crazy Hoo-land, они встроили это в правила!
  
  Пришло время для откровенного разговора. Две сотни в его заднем кармане больше не казались проблемой. На самом деле, казалось, что они уже заработаны.
  
  Он прибавил ходу и догнал YFG.
  
  "Мистер Порфирий..." - выдохнул он.
  
  "Крис".
  
  Джо глубоко вздохнул. Казалось, что это, возможно, его последний вздох, но он хотел быть уверен, что высказал все, что хотел сказать, в форме, которую даже Юный Справедливый Бог не смог бы неправильно понять.
  
  "Крис. На случай, если ты не заметил, Крис, сейчас так жарко, что я бы прыгнул в пруд, полный аллигаторов, если бы один оказался под рукой. Я запыхался, а позади нас группа парней запускает маленькие белые шарики в воздух со скоростью сто миль в час. И даже если их не потревожит шум, который поднимают все эти бабочки, я думаю, что никакого контроля над направлением, которое у них есть, будет мало, если кто-то схватит их фамильные драгоценности как раз в тот момент, когда они делают свой выстрел. Итак, если только вы не хотите нанять меня для того, чтобы угадать, для чего вы хотите нанять меня, я был бы признателен, если бы вы могли перейти к делу и сказать мне, для чего именно вы хотите меня нанять!"
  
  По его мнению, это прояснило ситуацию. На самом деле, он сомневался, что смог бы прояснить ситуацию без добавления семафора.
  
  "Замечание принято, Джо", - сказал Порфирий. "Мне очень жаль. Я полагаю, есть некоторые вещи, о которых парень просто не любит говорить".
  
  От этого у Джо перехватило дыхание. Парень действительно не хотел говорить ему, для чего он хотел его нанять!
  
  Он сказал: "Послушай, я работал над самыми разными делами, над такими, что ты и представить себе не можешь. И, пока это не связано с вмешательством в дела детей или сельскохозяйственных животных, я спокоен, хорошо?"
  
  "Да, я понимаю. Ну, слава Богу, ничего подобного, но это плохо. Действительно плохо". Он глубоко вздохнул и выпалил: "Дело в том, что меня обвинили в мошенничестве".
  
  "Изменяешь?" эхом повторил Джо. "Ты имеешь в виду, например, изменяешь мисс Эмерсон, своей невесте?"
  
  "Нет! Хуже, чем это. Жульничество в гольфе".
  
  "В гольфе? Ты имеешь в виду, во время игры?" Джо любил говорить абсолютно прямо, особенно когда имел дело с инопланетным существом. "Тебя обвиняли в жульничестве при игре в гольф?"
  
  "Вот и все. ДА. Отвратительно, не правда ли? Действительно мерзкая вещь, которую на тебя возложили. Мерзкая."
  
  Выражение его лица стало затравленным и мрачным. Это было похоже на заход солнца, хотя, как ни странно, страдание не состарило его черты. Напротив, он выглядел еще моложе, теперь скорее юный прекрасный ребенок, чем юный прекрасный бог.
  
  Джо почувствовал, как его собственное настроение падает от сочувствия. Ему было больно видеть молодого человека таким несчастным, хотя он, хоть убей, не мог понять причину такого несчастья. Да, жульничество в спорте было плохо, но в наше время это было частью игры. Парень, которого ты отмечал, пытался ускользнуть от тебя, ты дернул его за рубашку. Он прошел мимо тебя и представлял реальную опасность для твоих ворот, ты выбил его ноги. Тебя схватили в штрафной площади соперника, ты тяжело упал, держась за колено и крича. Хорошо, если бы рефери был драматическим критиком, он мог бы назначить штрафной удар в ваш адрес, возможно, даже показать вам желтую карточку, в самом худшем случае красную. Но все это было за один рабочий день, никто не думал о тебе хуже из-за этого, играл ли ты пять на одну сторону в парке или зарабатывал сто тысяч в неделю в премьер-лиге. На самом деле, если вы заработали репутацию в профессиональной игре, это могло бы стать неплохим заработком после того, как вы покинули игру со статьями о моих пятидесяти любимых фолах или о том, как быть жестким человеком. Вы могли бы даже сняться в фильме или попасть на телешоу.
  
  Так чем же гольф отличался?
  
  Он спросил: "Насколько это серьезно?"
  
  Порфирий сказал: "Если это будет доказано, меня могут вышвырнуть из клуба".
  
  "Должно быть, есть много других клубов", - утешительно сказал Джо.
  
  "Нет, если тебя вышвырнули из Ху", - сказал Порфирий.
  
  Джо сомневался, что это что-то изменит на муниципальном поле, но был достаточно чувствителен, чтобы понять, что это может быть лишь ограниченным утешением.
  
  "Итак, какого рода дело они могут собрать воедино?" он сказал.
  
  К его удивлению, Порфирий протянул руку и сжал его.
  
  "Спасибо", - сказал он.
  
  "За что?" - спросил Джо с некоторой тревогой.
  
  "За то, что не нужно спрашивать, невиновен ли я".
  
  Он упускает главное, подумал Джо. В жизни было правильное и неправильное. Во время долгого обучения в детстве у тети Мирабель это было вбито в него примером, наставлениями и наказаниями. Но в законе было только то, что можно было или не можно было доказать. Но у него не хватило духу сказать Порфирию, что он неверно истолковал простой практический вопрос как искренний вотум доверия.
  
  Порфирий, к своему облегчению, убрал руку.
  
  Джо сказал: "Да, но, как я уже сказал, могут ли они возбудить дело?"
  
  "О да, боюсь, что так. В противном случае нет особого смысла выдвигать обвинения".
  
  Это, по крайней мере, было прагматично. В конце концов, он не сомневался, что ему придется спросить: "Итак, что именно, по-твоему, я могу сделать, чтобы помочь тебе?" без каких-либо ожиданий удовлетворительного ответа. Возможно, было бы добрее спросить об этом сейчас и покончить с разочарованием.
  
  Вместо этого он услышал свой голос: "Этот обман, что ты, как предполагается, сделал?"
  
  "Это то, что я собирался тебе показать", - сказал Порфирий. "Место преступления, или, скорее, место, не являющееся преступлением. Я знал, что ты захочешь это увидеть".
  
  К его лицу вернулось полное сияние. О черт! подумал Джо. Он представляет, что я собираюсь вытащить увеличительное стекло, немного поползти по подлеску, а затем встать с мгновенным решением.
  
  По крайней мере, теперь они свернули в тень деревьев. Пару минут спустя они вышли на возвышенный участок земли, который, как сообщил Джо знак, был шестнадцатой площадкой.
  
  "Это было ровно неделю назад, во вторник", - сказал Порфирий. "Я играл Сида Кокернхо в сингле. Второй раунд Кубка Вардона, это ежегодный нокаут клуба. Я лежал на третьем месте, когда мы добрались сюда..."
  
  "Врешь что?" - перебил Джо, пытаясь перевести это на английский, пока слушал, но не смог придумать ничего, кроме "лживый ублюдок", что не имело смысла.
  
  "Я проигрывал на трех лунках, имея в запасе всего три. Мне нужно было выигрывать каждую лунку, чтобы сократить счет матча вдвое".
  
  "Чтобы добиться ничьей, ты имеешь в виду?"
  
  "Это верно. Теперь шестнадцатый - настоящий вызов, пробитая лунка номер один ..."
  
  "Извините?" сказал Джо. Это было похоже на разговор с иностранцем, который знал язык достаточно, чтобы говорить свободно, но который продолжал вставлять слова и фразы не в том месте.
  
  "Самая сложная лунка на трассе. Она равна пяти четырем девяносто восьми ярдам, так что дело не в дистанции. Что затрудняет движение, так это тот острый поворот вправо, который вы видите впереди в двухстах ярдах. Затем еще в ста ярдах фарватер поворачивает влево. Не изгиб под прямым углом, как у собачьей лапы, а отчетливая смена направления. Обогнув его, вы сможете увидеть зеленую полосу впереди, слегка возвышенную и защищенную ловушкой для слонов, это самый глубокий бункер на трассе."
  
  "Крис", - сказал Джо. "Я не играю в гольф, и до сих пор я думал, что все, что я знаю о гольфе, можно написать на спичечном коробке, но теперь я вижу, что мне не понадобилось бы столько места. Может быть, мы могли бы попробовать базовый английский?"
  
  "Прости. Я действительно не знаю, как еще все объяснить. Но я попытаюсь".
  
  Он сделал глубокий вдох, затем продолжил.
  
  "Чем меньше выстрелов ты сделаешь, чтобы попасть в грин, тем лучше. Ты следишь за этим?"
  
  Джо кивнул.
  
  "Хорошо. Теперь обычным способом игры на этой лунке было бы нанести свой первый удар с тройника, вот где мы находимся, прямо в собачью ногу, это изгиб. Затем вы нанесли бы свой второй удар по следующему изгибу, надеюсь, с небольшой натяжкой, то есть заставили бы его свернуть влево, чтобы он действительно обогнул второй изгиб настолько, насколько вы можете его достать, чтобы уменьшить дистанцию вашего третьего выстрела. ХОРОШО?"
  
  "Да", - солгал Джо.
  
  "Но что делают дальнобойщики и отчаянные идиоты, у которых трое в запасе и осталось трое в запасе, так это пытаются срезать первый поворот, выезжая прямо за деревья справа и надеясь, что для этого потребуется обогнуть второй поворот и появится зеленый".
  
  "Значит, ты можешь попасть туда за два выстрела?"
  
  "Это верно!" - восхищенно сказал Порфирий. "Я одновременно и достаточно длинный нападающий, и очень преданный идиот. Кроме того, я был дорми три, так что я действительно пропустил один мяч, не совсем идеально поймал его и произвел срез. Это означает, что мяч начал сгибаться вправо. Это был не огромный срез, но этого было достаточно. Я слышал, как мяч стучит среди деревьев. Все, на что я мог надеяться, это на то, что мне повезло и у меня была приличная ложь, чтобы я мог выбыть. Конечно, я сыграл предварительную ..."
  
  Он начал идти вперед, пока говорил, а Джо снова трусил немного позади.
  
  "Временный?" спросил он, задаваясь вопросом, как ИРА оказалась во всем этом.
  
  "Я отбил второй мяч на случай, если первый был потерян", - объяснил Порфирий. "За потерянный мяч назначается пенальти, так что, если бы я не нашел первый мяч, это означало бы, что я сыграл три со своим вторым".
  
  "Даже несмотря на то, что ты попал в нее всего один раз?" сказал Джо.
  
  "Верно! Ты начинаешь понимать, Джо", - сказал YFG с уверенностью, которая была совершенно неуместна. "Сид был наверху на собачьей ноге, но его занесло в короткую неровность слева. Мой предварительный удар тоже был там. Он пошел вперед, чтобы найти свой мяч, в то время как я убежал в лес, надеясь обнаружить свой первый ".
  
  Теперь они были в лесу, о котором шла речь. Снова тень была желанной. Когда они двигались по диагонали к участку фарватера вне поля зрения с мишени, Джо мельком увидел дом за деревьями, расположенный довольно далеко.
  
  Словно отвечая на вопрос, Порфирий сказал: "Это ферма Пенли, где живет Джимми Постгейт. Один из наших основателей. На самом деле, если подумать, единственный, кто все еще с нами. Ему за восемьдесят, но время от времени он все еще управляет девяткой. Дистанция, конечно, потеряна, но он никогда не терял способности отбивать прямой мяч. Абсолютно прямой во всем, Джимми. Истинный английский джентльмен, вот что делает это таким трудным ".
  
  "Что, простите?" сказал Джо, думая: "Ну вот!" Возвращаемся в страну вокруг домов.
  
  "Но я лучше буду придерживаться правильной последовательности, чтобы не сбивать вас с толку", - сказал Порфирий. "Я довольно бесцельно шарил вокруг. По правде говоря, у меня не было особой надежды, когда вы слышите такой грохот мяча, вы знаете, что он мог полететь куда угодно. Затем я мельком увидел что-то белое впереди, в направлении фарватера. Сначала подумал, что это, вероятно, гриб, но когда я подошел к нему, о чудо, это был мой мяч! Вот он, прямо здесь. Поистине удачная ложь ".
  
  Они подлетели почти к краю деревьев. Здесь земля была свободна от подлеска, голая земля, в основном с небольшим количеством низкорослой травы.
  
  "Как ты узнал, что это твой мяч?" - удивился Джо.
  
  "Парень всегда знает, каким мячом он играет, иначе могла бы возникнуть всевозможная путаница. Я сам обладатель титулов, всегда номер 1, и просто для того, чтобы быть вдвойне уверенным, я сделал их персонализированными ".
  
  Он вытащил мяч из кармана и протянул его Джо. На нем фиолетовым цветом был оттиснут маленький морской конек с инициалами CP.
  
  "Фамильный герб. Три вздыбленных морских конька и лежащий дельфин".
  
  Джо слушал непонимающе, но как только кусочек оказался у него в зубах, он был не из тех, кто позволит сбить себя с пути истинного, особенно морским конькам.
  
  Он сказал: "Итак, ты нашел свой первый мяч. А как насчет другого, в который ты попал?"
  
  "О, я помахал Сиду рукой, чтобы показать ему, что со мной все в порядке, и он сыграл свой второй шот, затем взял мой предварительный и принес его с собой. Видишь ли, это бесполезно, по крайней мере, после того, как я нашел первую ".
  
  Джо все еще был немного сбит с толку всей этой фигней с двумя мячами. То же самое и в теннисе, где, если ты пропустил свою первую подачу, тебе разрешают сделать другую. Представьте, что вы пытаетесь сделать это в футболе. О, извини, судья, говорит Бекхэм. Я не хотел палить этим над перекладиной, могу я попробовать еще раз?
  
  Но было слишком жарко, чтобы отвлекаться.
  
  Он сказал: "Есть шанс добраться до жульничества?"
  
  "Да, я приближаюсь к этому", - сказал Порфирий с едва заметным намеком на раздражение. Даже боги не любят, когда их торопят. "Удар Сида был довольно хорош, он красиво вписался в поворот, оставив себе средний угол, чтобы выйти на зеленую полосу в регламенте. Теперь половина не подошла мне - вы помните, я был третьим дорни. Итак, я достал свои три дерева. Как вы, наверное, заметили, у меня не было вида на зелень. Мне нужно было не только увеличить дистанцию, но и нанести достаточный удар по мячу, чтобы он обогнул поворот и вылетел на зеленую полосу. Словно для того, чтобы компенсировать свой драйв, я сбиваю крекер. Он улетел, и когда мы добрались до грина, он лежал в четырех футах от флага, и я выбил его за орла. Это означает, что двое ниже номинала. Три выстрела в эту лунку. Так что, несмотря на то, что Сид получил птичку, это четыре выстрела на этой лунке, я выиграл ".
  
  Джо сказал: "У меня болит голова".
  
  Порфирий с тревогой сказал: "Это, должно быть, из-за солнца. Тебе следовало надеть шляпу. Не хочешь присесть на минутку?"
  
  "Нет, я в порядке. Мы еще ближе к измене?"
  
  "Почти пришли", - сказал YFG, направляясь обратно в лес в направлении дома. "Случилось то, что Сид был немного деморализован. Получить птичку и все равно проиграть лунку может привести к этому. Я выиграл следующие две лунки, так что в итоге у нас все было в порядке ".
  
  "Нравится ничья?"
  
  "Вот и все. Но в соревновании на выбывание не может быть ничьей, поэтому мы снова проиграли первыми".
  
  "Сыграть еще восемнадцать лунок, вы имеете в виду?" - ошеломленно переспросил Джо.
  
  "О нет. Первый, кто выиграет лунку, выигрывает матч", - сказал Порфирий.
  
  "Что-то вроде серии пенальти?"
  
  "Да, я полагаю, что так. Я тоже выиграл эту лунку, так что мы направились обратно в клуб, чтобы выпить. Я, конечно, угощаю, потому что я победитель. Мы стояли у бара. Сид рассказывал всем, кто приходил, что я, должно быть, принес девственницу в жертву дьяволу или что-то в этом роде, возвращаясь с третьего этажа, чтобы победить. Он был особенно красноречив по поводу моей невероятной удачи на шестнадцатом, когда я с грохотом въехал в лес и все еще каким-то образом умудрялся поймать орла, чтобы побить его птичку. Он как раз повторил историю в третий или четвертый раз, когда вошел Джимми Постгейт. Это Джимми с фермы Пенли, дом, который я показывал тебе на дальнем краю этого леса. Он говорит довольно громко, Джимми, потому что он немного глуховат. Так что все в баре услышали это громко и ясно, когда он достал из кармана мяч для гольфа и бросил его мне, сказав: "Вот тот, который ты потерял в шестнадцатом, Крис. Плюхнулся прямо в мой бассейн! Хорошая работа, там никого не было, иначе это могла быть работа по захоронению в море! "
  
  
  8
  
  Доверяй
  
  
  Теперь Юный Светлый Бог замолчал, явно заново переживая то, что даже Джо с его слабым пониманием тонкостей игры мог видеть, должно было быть разрушительным моментом. Но просто для полной уверенности он сказал: "Итак, если бы это был ваш мяч, попавший в бассейн, вы ни за что не смогли бы обнаружить, что он лежит красиво и удобно прямо на краю дорожки. Никакого способа, кроме одного, то есть?" "Кроме одного?" YFG смотрел на него с надеждой, осветившей его лицо. Бедняга думает, что я собираюсь вытащить кролика из шляпы, подумал Джо. Вилли Вудбайн, должно быть, действительно внушил ему мысль, что я какой-то жрец вуду. Что ж, это было время разочарования. Он сказал: "За исключением того, что ты положил это туда". Свет погас. "Конечно. Это очевидный вывод, к которому все пришли".
  
  "Не все, конечно?"
  
  "О, один или двое таких, как Джимми, говорят мне, что им невозможно в это поверить, но я бы не стал их винить, если бы даже у них были сомнения. Давайте посмотрим правде в глаза, какое еще объяснение может быть?"
  
  "Только то, что ты был оснащен", - сказал Джо.
  
  "Все готово?"
  
  Трудно было поверить, что в наш век сплошных телевизионных полицейских шоу кто-то все еще может не знать жаргона.
  
  "Что это фикс", - сказал Джо. "Что кто-то хочет, чтобы тебя обвинили в мошенничестве".
  
  "О", - сказал YFG, снова звуча разочарованно. "Это то, что предложил Вилли".
  
  "Вилли Вудбайн? Ты вызвал полицию?"
  
  "Боже милостивый, нет. Я ничего не делал. Я действительно думал, что это настолько абсурдно, что просто пройдет, появится какое-нибудь простое объяснение, мы все посмеемся, и все будет кончено. Но шли дни, и стало ясно, что это никуда не денется".
  
  "Ты имеешь в виду, что люди обвиняли тебя?"
  
  "Конечно, нет. Нет, именно люди подходили ко мне и уверяли, что не верят ни единому слову из этого, что заставило меня осознать, как много все болтали. Я пригласил Вилли с собой на игру в субботу - вы знаете, я выставляю его на членство - и пока мы играли, это как бы само собой всплыло. Полагаю, я надеялся, что его профессиональный опыт сможет указать мне выход. Он был очень сочувствующим, но не видел, как он мог бы помочь официально. Именно тогда он порекомендовал тебя, Джо. Так вот почему я пришел к тебе вчера ".
  
  "Да. Отлично. Но Вилли действительно считал, что это может быть попыткой подставить тебя?"
  
  "Или, возможно, неудачная шутка, которая пошла не так. Вот что он сказал. Сказал мне спросить себя, кто мог бы быть способен на такое".
  
  "И что?"
  
  "Я не был в состоянии думать ни о какой душе".
  
  "Значит, у тебя нет врагов?" - с сомнением спросил Джо.
  
  "Насколько я знаю, нет".
  
  Это понятно. Джо тоже когда-то обладал похожей солнечной уверенностью в человеческом роде, пока выбранная им профессия не показала ему недостатки в его аргументации. Теперь он, к сожалению, знал, что того факта, что Порфирий думал, что все его любят, будет достаточно, чтобы заставить тех, кто не ненавидел его, ненавидеть еще больше.
  
  Так что никакой помощи с кем? Что означало, что бедняге особо не помогут с "почему"? либо. Как? это был самый простой вопрос. Порфирий ударил своим мячом в дерево. Скрывающийся заговорщик бросил похожий мяч в бассейн "Постгейт", затем поместил оригинальный мяч или третий мяч, если он не мог найти оригинал, на краю фарватера.
  
  Или, может быть, этот парень Постгейт сам организовал все это. Это сделало бы жизнь намного проще.
  
  Несколько минут спустя Джо отбрасывал эту конкретную теорию.
  
  Теперь Порфирий вел его к ферме Пенли, войдя в длинный задний сад через калитку. Мужчина дремал в плетеном кресле у небольшого бассейна. У него была копна пышных белых волос и загорелый цвет лица. Когда они приблизились, Порфирий крикнул: "Привет, Джимми", и мужчина открыл глаза, выглядя довольно дезориентированным и чрезвычайно древним. Но когда он увидел, кто это был, улыбка осветила его лицо, превратив его в здорового восьмидесятилетнего старика, и он поднялся, чтобы поприветствовать их.
  
  "Крис, рад тебя видеть", - сказал он, энергично пожимая руку YFG.
  
  "Ты тоже, ты хорошо выглядишь, Джимми. Это Джо Сиксмит. Он частный детектив. Джо, познакомься с Джимми Постгейтом, последним в своем роде - чем больше жалости, тем лучше".
  
  Джо, который ожидал, что его роль потенциального участника будет сохраняться повсюду в клубе, был немного озадачен внезапным приступом прямоты Порфирия, но Постгейт, казалось, воспринял это спокойно.
  
  "Частный детектив, да?" - сказал он. "Никогда не встречал ни одного из них раньше. Мне кажется, ты немного перегрелся, Джо. Не хочешь ли стакан лимонада? Или вы, ребята, пьете только неразбавленный бурбон?"
  
  "Лимонад был бы великолепен", - сказал Джо.
  
  Они сидели у бассейна и пили лимонад, который был домашним и вкусным, но вскоре Джо стало очевидно, что это будет единственной полезной частью визита, если не считать бескомпромиссного заявления Постгейта о его непоколебимой вере в невиновность Порфирия. Исходящее от человека, который непреднамеренно предоставил краеугольный камень дела против него, это поразило Джо как своего рода парадокс, который он определил как нечто, не имеющее смысла или имеющее больше смысла, чем казалось на первый взгляд, но помогло это ему или помешало, он не мог сказать, поэтому отправил это в корзину.
  
  Когда Постгейта пригласили предложить альтернативное объяснение событий, он просто покачал головой и повторил: "Нет, это не укладывается у меня в голове. Не укладывается у меня в голове. Все, что я знаю, это то, что в молодом Крисе нет ни капли нечестности. Итак, что я могу сделать, чтобы помочь?"
  
  Измени свою историю, подумал Джо. Хотя, вероятно, было слишком поздно даже для того, чтобы это могло помочь.
  
  Он сказал: "Не могли бы вы точно объяснить, что произошло?"
  
  "Я сидел здесь в своем кресле, читая вечернюю газету, когда раздался всплеск, и когда я посмотрел в бассейн, я увидел мяч. Выудил его и узнал, что это мяч Криса. В этом нет ничего удивительного ".
  
  "Ты не был удивлен?" озадаченно спросил Джо.
  
  "Нет! Нужен сильный нападающий, а Крис - один из самых длинных нападающих в клубе. Это перенос не менее чем на триста ярдов. Несмотря на то, что это было далеко от линии, я подумал, что Крис был бы доволен, услышав, что он прошел такое расстояние, когда я вернул ему мяч в здании клуба. Если бы я знал, какие неприятности это вызовет, я бы держал рот на замке!"
  
  Джо изучил бассейн, затем перевел взгляд на деревья, возвышающиеся высоко вокруг ровных лужаек сада. Он повернулся к Порфирию, который наслаждался своим лимонадом, как будто ему было наплевать на весь мир, и сказал: "Кажется, ты слышал, как твой мяч стучал среди деревьев?"
  
  "Да, я это сделал".
  
  "Вы это слышите?" - спросил он Постгейта.
  
  "Нет, но в последнее время я немного оглох", - жизнерадостно ответил мужчина. "Хорошо, до дюжины или около того ярдов, но после этого наступает безмолвная земля".
  
  Казалось, здесь больше нечему было учиться, и Джо начинал находить жизнерадостное поведение хозяина и полный надежды взгляд его клиента одинаково угнетающими.
  
  "Я здесь закончил", - сказал он, добавив без особой убежденности: "на данный момент".
  
  Они попрощались с Постгейт и направились к фасаду дома. Джо к этому времени уже совсем заблудился, но Порфирий сказал ему, что они возвращаются к зданию клуба по третьему фарватеру. Затем он добавил: "Итак, Джо, теперь ты знаешь об этом бизнесе столько же, сколько знаю я, что ты думаешь?"
  
  Я думаю, ты находишься в свободном падении, приятель, и единственный способ остановиться - это ударившись о землю, подумал Джо.
  
  "Я обдумываю это", - сказал он. "Сначала обдумай, говори последним, это мое правило".
  
  Правда заключалась в том, что, несмотря на его прежнее решение, что, просто придя сюда и увидев, как живет другой процент, он заработал деньги в заднем кармане, он снова начал чувствовать себя плохо из-за этого. Не было ничего, что он мог бы даже притвориться, что делает. Это не было вопросом вины или невиновности Порфирия, хотя в его разум закралась мысль, что, возможно, когда дело дошло до гольфа, парень был настолько сосредоточен на победе, что это ослепило его к истинности его собственного поведения. Игры могли сотворить такое с людьми. Приятель Джо по вождению такси, Мерв Голайтли, был тому примером. Прекрасный парень, верный в дружбе, щедрый и добрый по натуре, абсолютный милашка - так было до тех пор, пока вы не столкнулись с ним в конкурентной борьбе. Тогда он не мог проиграть. Он обманывал своего юного племянника в снэпе. Шары для снукера переставлялись, чтобы дать ему более легкий пот. Для победы в дартс ему требовался дубль, и он следовал за своей стрелой к доске и вытаскивал ее с торжествующим криком, прежде чем вы могли точно увидеть, с какой стороны проволоки она задела. И если его оспаривали, его заявления о невиновности были настолько явно искренними, что Джо уже давно пришел к выводу, что он действительно им верит.
  
  Нет, проблема была в том, что Джо не видел другого места, куда можно было бы пойти, даже для того, чтобы притвориться, что он что-то делает. Пришло время оторваться. Единственный вопрос заключался в том, сколько из двухсот, по его мнению, он мог законно забрать с собой.
  
  "Ты заслужил что-нибудь из этого, Джозеф?" он мог слышать, как тетя Мирабель спрашивает.
  
  "Не совсем".
  
  "Тогда ты отдаешь все это обратно, мальчик", - строго сказала она. "Ты знаешь, что я права".
  
  Бермудский треугольник все еще сидел на террасе. Когда они проходили мимо их столика, Латимер помахал бокалом и позвал: "Крис, почему бы вам с Джо не присоединиться к нам?"
  
  Не дожидаясь ответа Порфирия, Джо сказал: "Послушай, мне нужно вернуться в город. У меня срочная встреча, я уже опаздываю".
  
  "Жаль", - сказал Порфирий. "В любом случае спасибо, Том. О, Колин ... я должен был тебе кое-что сказать… что это было? Извини ... в последнее время немного рассеян ..."
  
  Джо, которому не терпелось уехать, вмешался. "Разве это не из-за какого-то работника, который пропал без вести? Уоринг или что-то в этом роде?"
  
  "Хорошо запомнил, Джо", - сказал Порфирий, с гордостью глядя на него. "Здесь всего две минуты, и ты знаешь о вещах больше, чем я. Колин. Я только что разговаривал с Дэви. Он считает, что Стив Уоринг обманул свою квартирную хозяйку и сбежал. Сам не могу в это поверить, но Дэви действительно хочет найти замену ".
  
  "Хорошо, я дам ему добро, хотя, где мы найдем кого-нибудь стоящего в середине лета, одному богу известно", - сказал Роу.
  
  "Пока, Джо", - сказал Латимер. "Не забудь ту игру, которую ты нам обещал".
  
  "Держу пари, я не буду. Продолжайте прислушиваться к этим бабочкам, ребята", - сказал Джо с легким сердцем при мысли, что это, вероятно, последний раз, когда он видит Треугольник.
  
  Его попытка пошутить о гольфе вызвала лишь вежливые улыбки, но какое ему, черт возьми, до этого дело? Он убрался отсюда. Но вскоре он обнаружил, что его чувство завершенности никто не разделяет.
  
  Когда они направлялись к автостоянке, Порфирий сказал: "Извини, что тебе нужно идти, Джо. Надеялся, что ты останешься где-нибудь пообедать. Но Вилли предупредил меня, что на тебя большой спрос. Итак, каков наш следующий шаг?"
  
  В его тоне не было и тени уныния. Это был голос человека, уверенного в опыте человека, которого он нанял себе в помощь.
  
  Джо вздохнул. Начинало казаться, что разочарование этого парня в конце концов повлечет за собой полный возврат денег. И Вилли Вудбайн был бы недоволен. Предположительно, его заявка на членство была бы засыпана черными шариками, если бы его спонсора осудили за мошенничество.
  
  Но больше всего Джо беспокоил не ожидаемый гнев полицейского, а выражение растерянного разочарования, которое его отказ, вероятно, придаст юным прекрасным чертам Юного Прекрасного Бога.
  
  Лучше всего сделать это, когда он уже был в своей машине, готовый к быстрому взлету, прежде чем он сможет ослабеть.
  
  Чтобы скоротать время до того, как он сделает свое дело, он сказал: "Так что теперь происходит?"
  
  "Это в руках Четырех Справедливых людей - так мы называем наш Комитет по правилам. Они рассмотрят доказательства на своем следующем заседании через две недели, а затем вынесут свое постановление. Я знаю, что добьюсь справедливого слушания, но при нынешнем положении дел..."
  
  Эта нотка неуверенности тронула сердце Джо, но он принял решение. У него был план, и он собирался придерживаться его. В машине верни деньги, извинись и уезжай! Это было лучшим решением для всех заинтересованных сторон.
  
  Но, как и многие планы Джо, это оказалось не так просто, как кажется.
  
  Сходство "Морриса" с бродягой, забредшим в Королевский вольер в Аскоте, теперь подчеркивалось тем фактом, что его передняя боковая шина была полностью спущена.
  
  "О, черт", - сказал Джо, не понимая, что он был на краю очередной заварушки, иначе он мог бы отправиться пешком по подъездной дорожке.
  
  "О боже", - сказал Порфирий. "Сколько у тебя времени, Джо?"
  
  "Что?"
  
  Потребовалось мгновение, чтобы понять, что это был не вопрос о его общем состоянии здоровья, а ссылка на его мифическую срочную встречу.
  
  Он демонстративно посмотрел на часы и сказал: "Пять минут. Я собираюсь опоздать".
  
  "Без проблем", - сказал Порфирий. "Вот, возьми мой".
  
  И снова потребовалось немного времени, чтобы понять его точный смысл, который даже вид ключей от машины в протянутой руке Порфирия не мог подтвердить абсолютно.
  
  "Ты имеешь в виду", - сказал Джо, переводя взгляд на "Воланте", - "ты имеешь в виду, что я должен водить твою машину?"
  
  "Да. Я разберусь с твоими, мы можем встретиться и обменяться позже".
  
  Сердце Джо было переполнено. Это было похоже на момент, когда преподобный Пот попросил его спеть партию священника в "Геронтии", или на первый раз, когда Берил Боддингтон попросила его присмотреть за ее маленьким сыном. Это было время большого доверия. Ладно, Порфирий, должно быть, богат, чтобы позволить себе такие колеса, но он не казался таким болваном, который водит Volante только для того, чтобы рассказать миру, насколько он богат. Он купил машину, потому что она ему нравилась, и Джо ни на секунду не сомневался, что на террасе клуба было полно людей, которым YFG и в голову не пришло бы предлагать свои ключи. Там, конечно, было полно людей, которым и в голову не пришло бы предложить свои ключи Джо Сиксмиту!
  
  Как он мог сказать такому парню, что нет способа доказать, что он не паршивый обманщик?
  
  Другой его не менее неотложной проблемой было не поддаться искушению взять напрокат Aston. Он мог представить себя медленно едущим по улицам Лутона, небрежно машущим своему знакомому с отвисшей челюстью, позволяющим Мерву проверить двигатель, приглашающим Берил прокатиться…
  
  Затем, как на разделенном экране, его мысленный проектор прокручивал параллельные кадры того, как он разбивает одно из этих безупречных крыльев о бетонную стойку или выходит из своего офиса, чтобы обнаружить, что какой-то подонок нацарапал его зависть на капоте ножом Stanley.
  
  Его разум говорил "Нет", но его рука была протянута за ключами, когда появился Чип, толкая перед собой передвижной гидравлический домкрат.
  
  "Привет, мистер Сиксмит", - весело сказал он. "Проверил, как там шина, и когда увидел, что она действительно съехала, я поискал тебя на террасе, чтобы забрать твой ключ и надеть запаску. Никаких признаков тебя, так что я подумал, что все равно стоит начать и снять колесо ".
  
  "Эй, чувак, это настоящее обслуживание", - сказал Джо.
  
  "Это то, что мы стремимся дать нашим членам, верно, мистер Порфирий?"
  
  "Правильно, Чип. Отличная работа", - сказал YFG. "Джо, если пять минут что-то изменят, мое предложение остается в силе".
  
  "Нет, спасибо, Крис", - неохотно сказал Джо. "Все будет в порядке".
  
  "Если ты уверен. Тогда я оставлю тебя в надежных руках Чипа. Кстати, Чип, ты в последнее время ничего не видел о Стиве Уоринге, не так ли? Не здесь - он не появлялся на работе с прошлой недели - я имел в виду, в одном из тех клубов или пабов, которые вы, дикие молодые создания, часто посещаете, может быть?"
  
  "Нет, извините, мистер Порфирий. Но я буду держать ухо востро".
  
  "Спасибо, Чип".
  
  Он обнял Джо за плечи и отвел его на несколько шагов в сторону. "Ты позвонишь мне позже, дашь знать, как идут дела, Джо? У меня такой груз с души сваливается, когда я знаю, что ты ведешь это дело ". Он улыбнулся, говоря это. Сейчас был момент, чтобы прояснить ситуацию. Но это было бы все равно, что сказать солнцу не вставать. Джо повернулся к молодому помощнику профессионала, который уже снял колесо. Помогая Чипу вставить запаску на место, Джо сказал: "Славный парень". "Мистер Порфирий?" О да, один из лучших. "Да. Жаль, что это беспокоит ..." "Беспокоит?" - сказал Чип. "Ах, это. Здесь не о чем беспокоиться, мистер Сиксмит. Любой, кто знает мистера Порфирия, знает, что вероятность того, что он обманет, так же велика, как и вероятность того, что Иэн Пейсли станет Папой Римским. Но мне не нужно говорить об этом близкому другу, не так ли?" "Нет, ну, там все ближе и ближе", - пробормотал Джо. "Я имею в виду, мы довольно близки, я полагаю ..." "Он собирался позволить тебе водить его машину, не так ли?" Чип рассмеялся. "Вот это я называю близостью". "Он щедрый человек", - сказал Джо. "Тебе не нужно мне говорить", - сказал Чип. "Он действительно продвигает лодку на мой туристический фонд, и куда он пойдет, за ним последуют остальные". "Ты, должно быть, нравишься."Да, но он так ведет себя со всем персоналом". "Определенно, кажется, что его беспокоит этот парень, Уоринг", - сказал Джо. "Что все это значит?" Прежде чем Чип смог ответить, чей-то голос произнес: "Привет, Джо. Нужна какая-нибудь помощь?" Он обернулся и увидел, что Колин Роу подошел к нему сзади, его открытое дружелюбное лицо расплылось в улыбке. "Нет. Чип проделывает великолепную работу". "Рад это слышать. Мы возлагаем большие надежды на юного Чипа, но ты не можешь стать чемпионом Открытого чемпионата, не желая пачкать руки, верно, Чип?" "Верно, мистер Роу". "Ты увлекаешься винтажом, не так ли, Джо?" - спросил Роу, разглядывая "Моррис". "Милая старушка, это. Грандиозно для местной беготни, да? Значит, ты можешь приберечь большого пожирателя бензина для автострады ". "Да, это верно", - согласился Джо. Роу отошел и сел в серебристую Audi A8 Quattro. Очевидно, он вышел, чтобы позвонить. Хорошее правило, подумал Джо. Все люди с большими деньгами, которые были членами Hoo, это могло бы быть как колокольня в Сент-Манки, если бы они не заставляли их выключать свои телефоны. Он стоял и наблюдал, как молодой помощник профессионала с изящной эффективностью выполнил работу и поместил спущенное колесо в багажник. "Вот так, мистер Сиксмит. Готово и вытерто", - сказал Чип. Джо сказал: "Большое спасибо. Это настоящее обслуживание". "За это платят члены Hoo". Юноша ухмыльнулся. "Да, но я не член клуба". "Любой, у кого за спиной стоит мистер Порфирий, может сразу заказать себе галстук", - уверенно сказал Чип. Роу закончил разговор и вышел из "Ауди". "Все готово? Хорошо. Чип, есть какие-нибудь новости о том новом дорожном чемодане, который я заказал?" "Должен быть здесь завтра, мистер Роу". "Почему бы нам не подняться в магазин, и вы не могли бы уточнить у поставщиков?" Он начал уходить с мальчиком, затем оглянулся через плечо и крикнул: "Не забудь ту игру, которую ты нам обещал, Джо. С нетерпением ждем встречи с тобой снова в ближайшее время". "Кто может сказать?" сказал Джо. И, отъезжая, он услышал обычный ответ тети Мирабель на этот вопрос. Только Господь, и иногда Он говорит ужасно тихо.
  
  
  9
  
  Королевский призыв
  
  
  Тетя Мирабель запечатлела в сердце Джо веру в благожелательное божество, чтобы избавиться от которого потребовалась бы операция, но когда дело доходило до повседневных дел, он уделял Дерну столько же внимания, сколько Божьему Закону.
  
  Вся эта чушь о полевых лилиях и забвении мыслей о завтрашнем дне была прекрасна, но любой дурак знал, что у человека, разъезжающего со спущенной задницей, чертовски быстро произойдет очередной выброс, поэтому на обратном пути в город он заехал в гараж Рэма Рэя на кольцевой дороге. Рэма не было рядом, и ему пришлось иметь дело с главным механиком, Эдди Со свалки, который получил свое прозвище, потому что говорили, что если ты с ним поссоришься, то именно там, скорее всего, окажется твоя машина. Джо недавно был настолько глуп, что переубедил Эдди в неисправности топливного насоса в старом "Моррисе", и теперь механик, казалось, не склонен признавать возможность починки запаски до выходных.
  
  К счастью, высокоэффективная и очень желанная секретарша Рэма, Элоиза, которая питала слабость к Джо, вышла поздороваться. Когда она услышала о его проблеме, она сказала: "Сделай это, Эдди", - тоном, который заставил механика заискивающе сотрудничать, и пригласила Джо в офис выпить прохладной колы.
  
  "Разве тебе не нравится такая погода, Джо?" - спросила она, откидываясь на спинку стула и скрещивая ноги, маневр, который заставил Джо порадоваться, что у него уже есть повод вспотеть.
  
  "Да, в этом есть свои прелести", - сказал он. Главной среди которых был отказ Элоизы от верхней одежды - это просто грань приличия, или далеко не грань, если бы вы были тетей Мирабель.
  
  "Так как продвигается бизнес?" спросила она.
  
  "Так себе. А как Джордж? Видел, как он сразил Эрни Джаггера в прошлом месяце. У него настоящая победная серия!"
  
  Джордж был бойфрендом Элоизы. Восходящая звезда в мире бокса, он был двухметрового роста, примерно столько же в плечах, с кулаками, похожими на гроздья окаменевших бананов. Известный в спортивных колонках как "Юрский период", образ Джорджа было полезно иметь в виду, разговаривая с Элоиз.
  
  "Не со мной, он не такой", - сказала Элоиза. "Все эти тренировки, он относится к ним так серьезно. Мне нравятся спортивные парни, но не тогда, когда это превращает его в монаха. Нет, Джордж выбыл. Нашел себе новый вид спорта, только Чипу не позволяй этому мешать его отдыху ".
  
  "Чип?" - спросил Джо. "Так в чем же его игра?"
  
  "Гольф, помимо всего прочего", - засмеялась Элоиза. "Он помощник профессионала в "Ройял Ху"."
  
  Джо не был особенно удивлен. Совпадения, которые заставили бы других побежать к парапсихологам, он воспринял как должное. Батчер однажды сказал ему: "Сиксмит, ты занимаешься работой, к которой у тебя нет особого таланта, и ты делаешь это вполсилы, но у тебя такая скорость выполнения, за которую Вилли Вудбайн отдал бы жизнь. Интуиция, вот как это называется. Это то, что у тебя есть, Джо ".
  
  "Могу ли я получить лечение в NHS?" он спросил.
  
  "Не шути об этом!" - строго возразила она. "Вероятно, это единственное, что поддерживает в тебе жизнь!"
  
  Джо подумал об этом позже, а затем отправил в корзину, чтобы присоединиться ко всем остальным вещам, которые, похоже, растягивали период между тем, как его голова коснулась подушки, и сном, поразившим его голову, более чем на пять секунд.
  
  "Чип Харви", - сказал он. "Я только что разговаривал с ним. Славный парень".
  
  "Вы были в "Ройял Ху"? - спросила Элоиза. Она была слишком мила, чтобы отпускать шуточки по поводу получения работы на кухне или уборки листьев с поля, но музыкальный слух Джо уловил нотки удивления в ее тоне.
  
  Ему пришло в голову, что ему лучше было бы держать рот на замке. Но нет смысла плакать из-за пролитого молока, сказала Мирабель.
  
  В любом случае, как добавил Уайти, для вас это может быть пролитым молоком, но для меня это манна небесная.
  
  "Да. Я расследую дело. Работаю на участника по имени Порфирий. Послушайте, он сказал людям, что показывал мне окрестности с целью подать заявку на членство, так что это то, что думает Чип. Когда будешь говорить с ним, убедись, что он держит это при себе, хорошо?"
  
  Человек послабее, возможно, попытался бы заставить Элоизу хранить тайну, но Джо с детства вдалбливал в себя: никогда не проси того, чего, как ты знаешь, ты не можешь получить!
  
  Молодая женщина, казалось, не услышала его мольбы.
  
  "Кристиан Порфирий? Ты работаешь на Кристиана Порфирия?"
  
  Ну вот и все, подумал Джо, вспоминая реакцию Берил на Молодого Прекрасного Бога.
  
  "Это верно".
  
  "Я встретила его пару дней назад", - сказала она с мечтательным взглядом. "В первый раз я пошла на свидание с Чипом. Он отвез меня к себе домой в "Ху". Он показывал мне окрестности, на самом деле этого не должно было быть, но было очень тихо, а потом мы столкнулись с мистером Порфирием. Он был просто таким милым! Любой другой и Чип, возможно, попали бы в беду. Он говорит, что некоторые участники группы ведут себя рядом с ним так, словно он невидим, как лакей в одном из тех больших старых домов, которые вы видите по телевизору. Но не мистер Порфирий. Что ты для него делаешь, Джо?"
  
  "Извини, не могу тебе этого сказать, Эл", - сказал Джо. "Мистер Порфирий хочет, чтобы это оставалось конфиденциальным. Ты позаботишься о том, чтобы Чип понял это, не так ли?"
  
  Это дошло до нас.
  
  "Конечно, Джо. Чип думает, что он великолепен. Если это то, чего хочет мистер Порфирий, ты можешь положиться на Чипа".
  
  Тогда как, если это именно то, чего я хочу…
  
  Джо отогнал бесполезную мысль прочь и поискал плюсы.
  
  Некоторые из них ведут себя вокруг него так, словно он невидим…
  
  Он сказал: "Да, у мистера Порфирия проблемы в клубе. Чип все знает об этом и, судя по тому, что он сказал, он полностью на стороне мистера Порфирия. На самом деле, мистеру Порфирию могло бы очень помочь, если бы я мог спокойно поговорить с Чипом вдали от клуба ..."
  
  Элоиза поняла намек, когда услышала его.
  
  "Я встречаюсь с ним в "Норе" сегодня вечером, в половине восьмого, если ты хочешь застать его до того, как мы отправимся в клуб". "Возможно, так и сделаю", - сказал Джо. "Извини". У него зазвонил мобильный. Он не узнал ни номер на дисплее, ни голос, который спросил: "Могу я поговорить с мистером Сиксмитом?" в ответ на его уклончивое "Йоу?" Голос принадлежал женщине, молодой, уверенной, образованной, но не шикарной, и, прежде всего, скорее дружелюбной, чем угрожающей. "Это я", - признал он. "О, хорошо. Пытался дозвониться до вашего офиса, но получил только автоответчик. Меня зовут Мими, мистер Сиксмит. Я личный помощник мистера Рэтклиффа Кинга. Он хотел бы встретиться с вами с целью воспользоваться услугами вашего агентства. Возможно ли договориться о встрече?" Сэм Спейд мог бы проворчать: "Почему бы и нет? Я буду в своем офисе около четырех, если он захочет заскочить ". Но Джо был прагматиком. Он сказал: "Конечно. В какое время мистеру Кингу было бы удобно встретиться со мной?" "В три часа дня?" Ему понравился вопросительный знак. Это могло прозвучать как утверждение или даже команда. Он сказал: "Это прекрасно". "Ты знаешь, где мы находимся?" Спросила Мими. Что, учитывая, насколько дом ProtoVision доминировал над северным концом Хай-стрит, было все равно что спросить, знает ли он, где в Лондоне живет королева. "Я всегда могу спросить полицейского, если заблужусь", - ответил он, рискнув пошутить. Мими рассмеялась искрящимся искренним смехом. "Тогда увидимся в три", - сказала она. "Пока". "Пока", - сказал Джо. Он посмотрел на Элоизу, которая была занята прокручиванием непонятных электронных таблиц по экрану своего компьютера.
  
  Он сказал: "Ты знаешь кого-то по имени Мими, папу Рэтклиффа Кинга?"
  
  "Мэгги Хардэйкр? Да, мы вместе ходили в школу. Это с ней ты разговаривал?"
  
  "Да. Ее босс хочет нанять меня".
  
  "Крысиный король? Тогда составь себе надежный контракт, Джо, и пару надежных свидетелей его подписания".
  
  "Почему ты так говоришь?"
  
  "Я видел, какую скидку он получает от Рама".
  
  Ее босс, Рам Рэй, был признан одним из самых проницательных в Лутоне в коммерческой сделке.
  
  "Так эта Мими..."
  
  "С Мэгги все в порядке", - сказала Элоиза. "Поступила в колледж секретарей в Лондоне, превратилась в Мими и первоклассную секретаршу, но она не потеряла себя, понимаете, что я имею в виду? Никогда не хотела возвращаться сюда, но Кинг, как говорят, сделал ей предложение, от которого она не смогла отказаться, и каждый раз, когда она становится беспокойной, он делает ее лучше. Это одна особенность крысиного короля; он ублюдок, но если он действительно хочет тебя, он не считает гроши ".
  
  "Я запомню это", - сказал Джо.
  
  Дверь открылась, и главный механик сказал: "Покрышка готова и снова на вашей машине, мистер Сиксмит".
  
  "Спасибо", - сказал Джо.
  
  "Я пойду с тобой и удостоверюсь, что работа выполнена в соответствии со стандартами Рэма Рэя", - сказала Элоиза.
  
  Они вместе вышли к машине. Через дорогу от гаража Джо заметил Chrysler PT Cruiser. Прислонившись к капоту с мобильным телефоном в руке, стоял тощий парень, у которого либо нервно подергивалась голова, либо его беспокоили мухи. Джо был уверен, что он был там, когда выходил из "Морриса". Возможно, его машина сломалась, и он пытался связаться с анонимными алкоголиками, а не идти по дороге и оплачивать расходы Рэма Рэя.
  
  Отремонтированное колесо не только вернули на "Моррис", а запасное зафиксировали на месте, но и соскребли слой пыли и мертвых насекомых с ветрового стекла.
  
  "Молодец, Эдди", - сказала Элоиза, улыбаясь механику. "Рэм будет доволен, что ты так хорошо присматривал за мистером Сиксмитом".
  
  Она знает, как налить масла после взбалтывания воды, подумал Джо. Тем женщинам, которые ходили вокруг и жаловались, что им не досталось честной встряски у власти, следовало бы проводить больше времени в Лутоне.
  
  Он начал вытаскивать бумажник из заднего кармана.
  
  "Все в порядке, Джо", - сказала Элоиза. "Этот на оперативной памяти".
  
  "Скажи ему, что я благодарен".
  
  "Ты такой? Ну, это за мой счет".
  
  Она наклонилась вперед и поцеловала его. Поцелуй был глубоким, восхитительным и томительным, и он мог бы продлить его еще дольше, если бы не был так удивлен.
  
  "Тогда увидимся вечером", - пробормотала она.
  
  "С нетерпением жду этого", - сказал Джо довольно хрипло.
  
  Отъезжая, он положил конец фантазиям, вспыхнувшим после поцелуя Элоизы, размышляя о королевском вызове от короля Рэтклиффа. Может ли быть какая-то связь с его работой в деле Порфира? Ладно, связи были в лучшем случае слабыми. Он рассказал об этом Мерву в Клубе болельщиков прошлой ночью. Он видел, как Мерв был занят глубоким разговором с Монти Райтом перед тем, как тот ушел. Монти Райт получил отказ от Королевской семьи. А сэр Монти и Крысиный клифф Кинг были близкими союзниками…
  
  Там не так уж много, определенно ничего такого, из-за чего стоило бы путаться в мыслях. Возможно, Мерв и сэр Монти обсуждали перспективы "Сити" на следующий сезон. Или торговаться из-за стоимости проезда на такси от клуба до особняка миллионера в Уипснейде. Удачные открытия, которые часто приводили его исследования по извилистому пути к завершению, он воспринимал спокойно, но попытка найти кратчайший путь, изучая какую-то мысленную карту, привела к тому, что туман поднялся с полей ровно через две минуты.
  
  В любом случае, место частного детектива было там, где происходило действие. Глубокие размышления предназначались профессорам, мастерам-преступникам и адвокатам.
  
  Он разговаривал только с одним человеком в любой из этих категорий. Он поехал на Буллпат-сквер, припарковался на двойной желтый сигнал в твердой уверенности, что ни один дорожный инспектор, обладающий хоть каплей здравого смысла, не стал бы стучать по тротуару в такую жару, и направился в юридический центр Мясника.
  
  Внешний офис, который одновременно служил приемной и залом ожидания, обычно был битком набит неимущими Лутона, жаждущими залечить свои раны, уничтожить врагов и защитить свои права, но погода, похоже, сказалась и здесь, и занято было только одно место.
  
  "Привет, Джо", - сказал юноша на ресепшене, один из целой группы студентов-юристов, которые обычно помогали в Центре, как однажды сказал Бутчер Джо в приступе вызванного алкоголем цинизма, так что в дальнейшей жизни, когда моральное бремя взимания тысячи фунтов в час за свои услуги становилось немного непосильным, они могли облегчить его, вспомнив то время в свои салатные дни, когда они работали бесплатно.
  
  Джо различал их только по полу, и у него не всегда получалось это правильно, но все они, казалось, знали его. Иногда он фантазировал о том, как появляется в Апелляционном суде и судейская троица дает ему пять и говорит: "Привет, Джо!", но он еще не испытал это на практике.
  
  Он сказал: "Привет. Хотел бы перекинуться парой слов с Мясницей, если она сможет меня подогнать".
  
  "Присаживайся, ты предпоследний", - сказал молодой человек, чей голос был достаточно глубоким, а подбородок достаточно темным, чтобы Джо был уверен, что он мужчина.
  
  Он сел на стул напротив одинокой клиентки, женщины средних лет, которая сидела, склонив голову и закрыв глаза. В ней было что-то смутно знакомое, но что действительно беспокоило Джо, так это то, что она сидела так неподвижно, что он начал беспокоиться, не пришла ли она сюда просто умереть.
  
  Он уже собирался поделиться своим беспокойством с администратором, когда дверь "Мясника" открылась, выпуская молодую женщину с крошечным младенцем, подвешенным на слинге у нее на шее, еще двое столпились перед ней в коляске, а трое детей постарше, возможно, от четырех до семи, замыкали шествие. Если бы все они принадлежали ей, у Джо защемило сердце при мысли о том, сколько ей, должно быть, было лет, когда она впервые родила.
  
  Но мать казалась достаточно счастливой, крикнув жизнерадостное "Спасибо" Мяснику, который появился в дверном проеме позади нее, и одарив Джо ослепительной улыбкой, когда он подскочил к наружной двери и открыл ее.
  
  Пристальный взгляд адвоката зарегистрировал Джо без каких-либо признаков энтузиазма, затем переместился на неподвижную фигуру в кресле.
  
  "О'кей, Бетти, теперь ты можешь проходить", - сказал Мясник, и, к облегчению Джо, женщина мгновенно поднялась и исчезла в офисе.
  
  Джо снова сел, достал свой мобильный и набрал быстрый номер Мерва.
  
  "Привет всем. Такси Мерва. Если хочешь ехать быстро, езжай налегке".
  
  "Это я, Джо".
  
  "Джо, мой главный мужчина! Эта твоя антикварная куча снова сломалась, и ты хочешь забрать?"
  
  "Нет, спасибо. Этот винтажный автомобиль, на котором я езжу, будет колесить по Лутону еще долго после того, как автозак, который ты называешь такси, займет ценное место на свалке Пинки. Послушай, Мерв, кое-что, что мне нужно знать, только без глупостей; когда я уходил из клуба прошлой ночью, ты сидел и бил сэра Монти по уху, как будто пытался всучить ему немного своей сомнительной выпивки."
  
  "Хитрый? Эй, Джо, я же говорил тебе: обанкротившиеся акции".
  
  "Да, да. В любом случае, я хочу знать, о чем вы говорили?"
  
  "С Монти, ты имеешь в виду?"
  
  "Конечно, с Монти! Давай, Мерв. Не тяни время, потому что у тебя недостаточно времени, чтобы придумать ложь, которая одурачит меня".
  
  "Это, должно быть, означает, что ты уже знаешь, о чем мы говорили, так почему ты спрашиваешь?"
  
  "Ты говорил обо мне, верно? Да ладно, Мерв, я не злюсь, это бизнес".
  
  "Ладно, если это бизнес, то да, он слышал, как некоторые ребята шутили о том, что тебя выставили на членство в Royal Hoo, и ему стало интересно, что все это значит, поэтому я рассказал ему историю. Эй, это не было секретом, не так ли? Все в клубе знали ".
  
  "Только потому, что ты им рассказала", - проворчал Джо. "Но это неважно. Итак, ты рассказала ему историю, и...?"
  
  "Ну, он хотел знать все "почему", "когда" и "для чего".
  
  "Который вы предоставили, верно? Хотя то, что вы действительно знали, вы могли бы написать на кончике булавки, которая размером примерно с ваш мозг!"
  
  "Подожди, Джо. Ты сказал, что это бизнес", - возмущенно сказал Мерв. "В последний раз я пытаюсь сказать тебе правду, если все, что я получу, - это оскорбления за мою открытость".
  
  "Единственное, что в тебе открыто, - это твой рот", - заявил Джо. "Так что именно ты сказал?"
  
  "Все, что ты мог отрицать, не было неправдой".
  
  "Попробуй меня", - сказал Джо.
  
  "Я сказал, что этот парень, Порфирий, назначил тебе большой гонорар на это время, потому что происходило что-то сомнительное, и, будучи парнем, который довольно хорошо владеет этим местом, он полон решимости докопаться до сути, не жалея средств. Я сказал, что ты уклонялся от деталей из-за конфиденциальности клиентов и всего такого дерьма, но это определенно было то, что действительно могло втянуть в это нескольких известных людей ".
  
  "Да? И какая часть того, что я тебе сказал, находится на расстоянии штрафного удара, чтобы сделать это правдой?" потребовал ответа Джо.
  
  "Ну, возможно, я немного подправил кое-что здесь и там, Джо. Это твоя ошибка - портить хорошую историю, зацикливаясь на скучных моментах. И я подумал, что сэр Монти, после того как получил удар локтем, был бы раздосадован, услышав, что с Ху может случиться что-то плохое ", особенно, поскольку говорят, что это ваш главный человек, Порфирий, поставил на него черную точку ".
  
  "Черный мяч", - сказал Джо. "А сэр Монти был доволен?"
  
  "Не настолько, чтобы ты заметил. На самом деле, все, что он делал, это задавал вопросы о тебе. Был ли ты каким-нибудь копом и тому подобное".
  
  "Так что же ты сделал? Выбросил меня в мусор?"
  
  "Джо! Как долго мы были друзьями? Люди просят вас порекомендовать водителя такси, вы говорите: "Держитесь подальше от этого Мерва Голайтли, он смерть на колесах и обдерет вас в придачу"? Конечно, вы этого не делаете! Нет, я сказал то, что говорю всегда. На этого Джо Сиксмита, может, и смотреть особо не на что, и я не знаю, как он это делает, но когда он вцепляется зубами в дело, плохой парень может сразу поднять руку, потому что Джо не отпустит его, пока не возьмет за шорт и кудри. Это то, что я сказал, и это божья правда, Джо ".
  
  "Да. Что ж, спасибо, Мерв", - сказал Джо, тронутый.
  
  "Не думай об этом. Теперь у нас все в порядке, Джо?"
  
  "Купи мне пинту пива в клубе, и у нас все будет хорошо".
  
  "Ты понял. Сейчас я еду за богатой вдовой, которая любит время от времени выезжать за город, чтобы выгулять свою собаку, только у нее нет никакой собаки, понимаете, о чем я? Увидимся, Джо!"
  
  Он выключился. Точно по времени дверь открылась, и появилась умирающая женщина. Теперь она выглядела более оживленной, и увеличение оживления сопровождалось увеличением узнаваемости, но не до такой степени, чтобы ее можно было узнать.
  
  Адвокат пожала руку своему клиенту в дверях, затем повернулась и исчезла обратно в свой кабинет, даже не взглянув на Джо. Но она оставила дверь широко открытой.
  
  Он вошел. Она сидела за своим столом, прикуривая тонкую сигару. На потертой и заляпанной чернилами коже стола в серебряной рамке стояло объявление: "Вы находитесь в зоне для курения". Если вам это не нравится, не стесняйтесь уходить. Если бы ее спросили о новом запрете на курение в общественных местах, она бы ответила: "Это мой личный кабинет, а не общественное место. У меня нет персонала, потому что никто из тех, кто здесь работает, не получает зарплату. И у меня нет клиентов, потому что люди, которые приходят сюда, отдают все, что могут себе позволить, что во многих случаях ничего не стоит, поэтому любые деньги, которые приходят ко мне, - это пожертвование, а не гонорар ".
  
  Из облака дыма она сказала: "Это визит социальный или профессиональный, Джо?"
  
  "В чем разница?"
  
  "Если это общение, то это неудобно. У меня куча работы, которую нужно выполнить. Если это профессионально и вы на работе, я буду ожидать вашего вклада".
  
  "О'кей". Джо вытащил из заднего кармана булочку YFG's. Должно быть, это плод его воображения, но она все еще была хрустящей и прохладной. Он отделил полтинник и бросил банкноту на стол.
  
  Мясник посмотрел на это, затем спросил: "Сколько времени вы ожидаете на это?"
  
  "Ну, вчера днем я получил деньги, двести долларов, назовем это платой за день, и, допустим, день равен двенадцати рабочим часам, так что, по моим подсчетам, это стоит трех часов".
  
  "Ты работаешь мало часов", - сказала она. "Я дам тебе время, пока не допью эту сигару".
  
  Она сделала длинную затяжку и сказала: "Лучше начни говорить, Сиксмит. И говори быстро".
  
  
  10
  
  Благосклонность
  
  
  Джо говорил так быстро, как только мог. Тем не менее, к тому времени, как он все рассказал - а он знал, что для Мясника важно посвящать ее во все детали, - тонкая табачная крошка догорела в дюйме от ее губ.
  
  Она прервала только один раз, когда он упомянул о своей встрече с Бермудским треугольником, испустив хримпф! выпустив струю ядовитого дыма, услышав имя Артура Сертиса.
  
  "Ты его знаешь?" - спросил Джо. "Вместе работали в благотворительном комитете адвокатов или что-то в этом роде?"
  
  "Я знаю о нем", - сказала она. "Говорят, если ты пересекаешь пустыню и останавливаешься передохнуть, через пару минут высоко внебе появится черная точка, и это будет Артур Сертис. Продолжай, Джо. Я не собираюсь покрывать губы волдырями ".
  
  Когда он закончил, она сказала: "Итак, позволь мне прояснить это. У вас появился клиент, которому вы не видите никакого способа помочь, но вы не хотите отступать, потому что (а) парень предложил одолжить вам свою машину и (б) деньги хорошие ".
  
  Джо не стал спорить. Он пришел сюда не за комфортом, а за ясностью.
  
  "Примерно так", - сказал он. "Кроме того, я считаю, что он заключил плохую сделку".
  
  "Доказательства?"
  
  "У меня нет никаких доказательств, иначе меня бы здесь не было, не так ли?"
  
  Она затушила сигару в треснувшей суповой тарелке. "Здесь она кладет пятьдесят долларов в карман и говорит мне вернуть остальное", - подумал Джо.
  
  Вместо этого она сказала: "Хорошо. Я немного покопаюсь. Дай мне знать, как у тебя дела с Крысиным королем".
  
  Он сказал: "Ты думаешь, тогда здесь может быть связь?"
  
  "Я ничего не думаю, Сиксмит, по крайней мере, до тех пор, пока не получу факты", - небрежно сказала она. "Это вы предположили такую возможность".
  
  "Да, но я тянулся. Как я уже сказал, у меня такое чувство, что эти ребята из Hoo знали, что я там делаю, и единственный способ, которым я мог представить, что они узнают об этом, - это то, что кто-то слышал, как Мерв распускал язык перед болельщиками, и парень, который казался наиболее заинтересованным, был Монти Райт ... "
  
  "Который, как всем известно, чешется, когда Крысиный король чешется. Да, я следил за ходом рассуждений, но, видя, с чего все начинается, а именно с тебя, я не собираюсь слишком на это полагаться. А теперь убирайся отсюда. Не могу больше тратить время на одолжения, когда у меня есть настоящая работа. Закрой за собой дверь ".
  
  Это была небольшая комната, и даже с небольшим шагом Джо им потребовалось всего трое, чтобы добраться до дверного проема.
  
  Взяв первую, он подумал: "Она делает мне одолжение?" Так как же получилось, что мои пятьдесят лежат у нее на столе?
  
  Взяв вторую, он вспомнил, как тетя Мирабель говорила что-то вроде: "адвокаты оказывают услуги, как кошки выводят мышей на прогулку".
  
  И когда он достиг дверного проема, вид пустого стула, на котором сидела женщина, Бетти, заставил его вспомнить, где он видел ее сидящей раньше.
  
  Он обернулся и сказал: "Мясник, то, что ты так добр ко мне, не имеет никакого отношения к тому, что Бетти работает кассиршей в "Райт-Прайс", не так ли?"
  
  На секунду адвокат отключилась от него. Затем внезапно она расслабилась и усмехнулась.
  
  "Сиксмит, ты никогда не перестаешь меня удивлять, вот почему я, я полагаю, терплю тебя. Ладно, ты снова сделал выпад вслепую и нажал правильную кнопку".
  
  "Значит, она рассказала тебе что-то плохое о Райт-Прайс, это все?"
  
  "Не тешь себя надеждами, Джо. Да, Бетти Брэдшоу потеряла там работу, но она пришла ко мне не жаловаться. Чего она хочет, так это помощи в преодолении всех препятствий, которые наши любимые лидеры ставят на пути к тому, чтобы нуждающиеся люди получили в свои руки льготы, на которые они имеют право, в то время, когда они больше всего в них нуждаются, что обычно бывает вчера ".
  
  Джо переварил это, затем сказал: "Но тебе виднее, Мясник".
  
  "Итак, почему ты так говоришь, Джо?"
  
  "Потому что ты всегда так делаешь", - сказал Джо. "Особенно когда речь идет о большом бизнесе. Ты думаешь, что, возможно, в том, как ее уволили, есть что-то сомнительное, и ты ищешь крючок, на который можно повесить свои подозрения, но ты ничего не нашел, и когда я подхожу к делу мистера Порфирия и ты слышишь, как я упоминаю имя сэра Монти, ты думаешь, что, скорее всего, это просто еще одна связка бананов old Joe's squashy, но на всякий случай, если он наткнется на что-нибудь, чем ты мог бы потрясти клетку Монти, ты проведешь его ". Она не покраснела. Мясник не краснел. Но она сморщила губы в печальную улыбку. "Что-то вроде этого, Джо, может быть. Эй, что ты делаешь?" Джо быстро вернулся к столу и достал пятидесятифунтовую банкноту. "Во-первых, ты оказываешь другу услугу, ты не берешь денег", - сказал он. "И, во-вторых, похоже, что это я мог оказать тебе услугу, верно?" Одна особенность Мясницы в том, что она знала, как проигрывать. Она кивнула и сказала: "Могло быть. До тех пор, пока ты не ожидаешь, что я заплачу тебе деньги ". "Как я уже сказал, я не беру денег с друзей за услуги", - сказал Джо. "Хорошо, хорошо", - сказала она. "Ты заставил меня чувствовать себя плохо, так что, полагаю, мне лучше искупить свою вину. Ты сказал, что сегодня вечером встречаешься с этим молодым парнем, Чипом, в "Дыре в стене"? Почему бы мне не пойти с тобой? Ты можешь сказать мне, чего от тебя хочет Крысиный король, и я могу заставить тебя не выглядеть грязным старикашкой, пришедшим присмотреть за молодым талантом ". "Мы переходим на голландский?" - спросил Джо. Мясник рассмеялся. "Джо, при том, как тебя воспитала твоя тетя, ты ни за что не будешь сидеть на заднице, пока леди, с которой ты встречаешься, идет в бар за выпивкой". "Да", - сказал Джо, направляясь к двери. "Но это работает только тогда, когда я с леди".
  
  
  11
  
  Бугристый
  
  
  Булочки и чай Lipton Не часто Джо удавалось удачно отделаться от мясника, поэтому, когда он вышел в "котел Буллпат-сквер", он почувствовал себя настолько бодрым, что приветствовал жару энергичным исполнением первых строк "Бешеных псов и англичан".
  
  Затем слова высохли у него на губах, и настроение испортилось, когда он увидел, что они с Ноэлем все перепутали. Это были бешеные псы и английские дорожные инспекторы, которые вышли на полуденное солнце. Одна из них как раз собиралась наклеить билет на "Моррис".
  
  Парень выглядел очень горячим и очень вспыльчивым, поэтому Джо отказался от своего инстинктивного дружелюбного подхода "как-у-тебя-дела - давай-поговорим-об-этом". Вместо этого он протянул руку за билетом и сказал: "Спасибо. Я прослежу, чтобы мистер Кинг получил его".
  
  "Э-э?" - сказал начальник тюрьмы, злобно щурясь сквозь пелену пота.
  
  "Мистер Рэтклифф Кинг. Это его машина".
  
  Начальник тюрьмы с сомнением посмотрел на "Моррис".
  
  "Он коллекционирует винтаж", - сказал Джо. "Я доставляю его ему. Вот, позвольте мне записать ваш номер. Вы знаете мистера Кинга, он любит, чтобы все было близко к сердцу".
  
  Надзиратель выхватил билет обратно.
  
  "Проваливай отсюда", - прорычал он и побрел своей дорогой.
  
  Когда Джо садился в машину, он должен был чувствовать триумф от того, что его уловка сработала. Вместо этого он поймал себя на мысли: "если имени Крысиного короля достаточно, чтобы заставить разгоряченного инспектора дорожного движения отступить, то лучше смотри, как ты едешь, Джо Сиксмит!"
  
  ProtoVision House был башней Трампа в Лутоне, возможно, в более скромных масштабах, но в пропорции к окружавшим его зданиям он был таким же доминирующим. Его золотой обелиск стрелой устремлялся в небо на добрых тридцать метров выше своего ближайшего конкурента, и говорили, что в определенное время суток солнечные лучи, отражающиеся от его отражающей поверхности, заставляли пилотов, спускающихся в аэропорт Лутон, надевать очки Ray-Ban. Архитектор не потерпел неудачи в реализации видения своего клиента о здании, которое передало бы мощь и ощущение нового запустили космическую ракету, и у многих жителей Лутонии была, как правило, невысказанная надежда, что однажды утром они проснутся и обнаружат, что она действительно смело движется там, где раньше не двигалось ни одно здание. Конечно, он родился в огне, очень любимый, хотя и довольно обветшалый старый театр, который ранее занимал это место, однажды ночью сгорел в огне. Были разговоры о замене его новым центром современного искусства, затем внезапно, никто толком не знал как, выяснилось, что Крысиный король уже владел этим участком и каким-то образом получил разрешение на строительство там офисного здания. Подачкой гражданской гордости стало то, что на нижнем этаже располагался небольшой концертный зал и театр-студия, что позволило Кингу представить себя местным благотворителем.
  
  Следующие пять этажей были престижными офисными помещениями, вскоре захваченными ведущими коммерческими организациями Лутона, которые заплатили высокую цену за привилегию, которая в сочетании с грантами, полученными за зону искусств на первом этаже, и страховой выплатой за сгоревший кинотеатр означала, что консалтинговая компания ProtoVision получила верхние три этажа практически бесплатно.
  
  Сам крысиный король устроил свой тронный зал на вершине обелиска или в носовом обтекателе ракеты, в зависимости от того, как на это посмотреть. Джо никогда раньше не был в здании, и он вошел в приемную на уровне улицы, наполовину ожидая, что его подвергнут своего рода робким проверкам безопасности, которые теперь стали нормой для любого, кто достаточно безумен, чтобы приблизиться к аэропорту. Вместо этого, когда он направлялся к столу, его остановила невысокая, но прекрасно сложенная молодая женщина с улыбкой, которая могла бы осветить тюремную камеру холодным зимним утром, и сказала: "Это мистер Сиксмит, не так ли? Привет, я Мими."
  
  Он взял ее протянутую руку. Она была далеко не ледяной, но если бы он был молодым романтичным тенором, он мог бы разразиться песней. В устах человека средних лет, с посредственной лысиной и посредственным баритоном это было бы просто неловко. В любом случае, ей, вероятно, приходилось терпеть подобную шутку тысячу раз до этого.
  
  Он сказал: "Рад с вами познакомиться. Извините, я немного рановато".
  
  Настенные часы за письменным столом показывали без десяти три.
  
  "Это хорошо. Мистер Кинг любит пораньше", - сказала Мими. "Сюда".
  
  Взяв его за руку, что было приятно, потому что можно было почувствовать животную энергию, струящуюся по ее великолепному телу, она провела его мимо главных лифтов к более узкой, довольно безликой на вид двери с клавиатурой на стене рядом с ней. Она набрала код, и дверь открылась, открывая вид на обшитый панелями красного дерева лифт с ковром с глубоким ворсом. "Заходи, Джо - могу я называть тебя Джо?" "О да", - сказал Джо. Она вошла вслед за ним и помахала рукой в сторону незаметной камеры, установленной в углу потолка. Дверь закрылась, и лифт начал подниматься так плавно, что движение было почти незаметным. "Значит, вы не нажимаете никаких кнопок?" - сказал он. "О нет. Если ты не тот, кем должен быть, оставайся внизу". Она засмеялась, говоря это, и он обнаружил, что смеется вместе с ней. Она не была традиционно красива; на самом деле у нее было то, что тетя Мирабель назвала бы добрым старомодным домашним лицом. Но она излучала столько жизнерадостности и веселья, что было приятно находиться в ее компании. "Вы долго работали у мистера Кинга?" он спросил. Она подумала об этом, затем сказала: "Четыре года", как будто слегка удивленная. Он вспомнил, что Элоиза сказала о способности Кинга удерживать. "Разговаривал с твоей старой школьной подругой, когда ты позвонила", - сказал он. "Элоиза Брейсвелл". "О, Эдит", - сказала она. "Не видел ее целую вечность. Как она?" "С ней все в порядке. Передает наилучшие пожелания. Эдит, ты говоришь? Вы все меняете свои имена?" "Некоторые из нас. Почему бы и нет? Нравится одежда. До девяти или десяти ты носишь то, что покупает твоя мама, после этого ты выбираешь свою собственную, верно?"
  
  "Хорошо", - сказал он, думая, что ему было около двадцати, прежде чем он, наконец, убедил тетю Мирабель, что может сам купить себе снаряжение. Что касается того, что однажды он появился и сказал: "отныне в "Я хочу, чтобы меня звали Брэд", - простая мысль заставила его содрогнуться!"
  
  "Хороший босс, не так ли, мистер Кинг?" он рискнул.
  
  Ей снова пришлось подумать.
  
  "Прекрасно", - сказала она, и легкая хмурость на мгновение омрачила ее лицо. Но это была всего лишь тень летнего облака, отброшенная ярким солнцем, которое теперь выглянуло снова, когда она улыбнулась и сказала: "Четыре года работы на одного парня должны что-то значить, верно?"
  
  Но что? удивился Джо.
  
  Он никогда не встречался с Кингом лицом к лицу, но, как и большинство лутонианцев, много слышал о нем. Общий вердикт состоял в том, что смотреть не на что. На самом деле такой незаметный, что ты могла встретить его, а потом забыть о нем, когда повернулась спиной. Пока не почувствовала боль.
  
  Единственный ребенок родителей из среднего класса, которые хотели и могли отправить его в университет, вместо этого он предпочел остаться в Лутоне, работая клерком и участвуя в местной политике в качестве члена приходского совета. В глазах старых школьных друзей, которые вырвались вперед в крысиных бегах, он выглядел как застрявшая в грязи палка, которую они оставили далеко позади. В кругах совета его очевидное отсутствие интереса к деньгам принесло ему репутацию человека довольно не от мира сего, и поскольку он никогда ни для кого не представлял угрозы, он был компромиссным кандидатом для всех, когда спорили о власти.
  
  И затем постепенно до его коллег-советников начало доходить, что все линии власти ведут к Рэтклиффу Кингу, а до его школьных друзей по крысиным бегам начало доходить, что Крысиный король не только не увязает в грязи позади них, но уже пробивает ленту на некотором расстоянии впереди.
  
  Говорили, что Крысиному королю потребовалась всего одна встреча, чтобы разглядеть твои таланты и слабости. Затем он мог бы, если бы это казалось стоящим, показать вам, как направить первое на достижение ваших устремлений, в то же время используя второе, чтобы навсегда привязать вас к себе.
  
  Лифт остановился без рывков, и внутренняя дверь открылась, но их выход был прегражден, в буквальном смысле, изогнутой решеткой из золотистого металла, через которую Джо мог видеть человека, сидящего за столом за рядом экранов безопасности.
  
  Мужчина мгновение изучал их. У него была гладкая мускулатура акулы-убийцы, такое невыразительное лицо, которое вы не хотели бы видеть у своего врача, пришедшего сообщить вам результаты рентгена, а его глаза были такими холодными, что замораживали вас там, где прикасались.
  
  Это было недолгое мгновение, но достаточно долгое, чтобы Мими сказала с добродушным терпением: "Эй, да ладно, Стивен! Ты собираешься заставить нас ждать весь день?"
  
  Человек по имени Стивен выглядел так, словно он, возможно, обдумывал такую возможность. Затем он улыбнулся улыбкой, которая едва ли делала даже символическое усилие, чтобы овладеть его чертами, и нажал кнопку, открывающую решетку.
  
  Джо точно знал, что если бы он не прошел тест на холодный взгляд, рядом с ним была бы еще одна кнопка, которая испарила бы его.
  
  Теплая рука Мими на его спине развеяла его холодный паралич, и он вошел в комнату. Холодный Глаз сказал: "Добро пожаловать, мистер Сиксмит". Джо вспомнил, как был польщен и впечатлен тем, что стюард Hoo почти мгновенно назвал его по имени. Услышав это из этого жесткого рта, он почувствовал угрозу.
  
  Мими сказала: "Джо, это Стивен Хардман, другой личный помощник мистера Кинга".
  
  Она произнесла это слегка ехидно, но Джо был слишком занят, регистрируя Хардмана. Должно быть, это была шутка. Не так ли?
  
  У него не было желания спрашивать.
  
  Его ноги бесшумно ступали по ковру с глубоким ворсом. На самом деле, он бывал в более шумных часовнях отдыха. Не было даже того характерного гула, который вы получаете от системы кондиционирования воздуха, но эта восхитительно прохладная атмосфера со слабым привкусом океанского бриза определенно исходила не из центра Лутона. Открылась дверь, и появился полноватый мужчина лет пятидесяти с круглым, мгновенно забываемым розовым лицом. Предполагая, что он направляется к лифту, чтобы спуститься вниз, Джо кивнул ему и отошел в сторону, но почувствовал, как его схватили за руку и приятный легкий голос произнес: "Мистер Сиксмит, хорошо, что вы пришли".
  
  О черт! подумал Джо. Это был он! Крысиный король собственной персоной. Он, конечно, видел его фотографию в местной газете, но все равно пропустил парня мимо ушей в его собственном офисе.
  
  "Мистер Кинг, привет", - сказал он. "Милое у вас местечко".
  
  Мими хихикнула и сказала: "Ты еще ничего не видел, Джо. Могу я предложить тебе прохладительный напиток?"
  
  "Спасибо, Мими. Мистер Сиксмит, я думаю, предпочел бы чай. Стивен, ты проследишь за этим?"
  
  Джо, к своему немалому удивлению, обнаружил, что Кинг был прав. С тех пор как в восьмидесятые ударила жара, он обычно задыхался, как олень, от охлаждающих струек очень холодного Гиннесса, но здесь, в этом умеренном миниклимате, чашка чая звучала очень мило.
  
  Кинг провел Мими через дверь позади письменного стола в более просторный кабинет, который, с его яркими цветами, картинами в стиле попарт, пышными комнатными растениями и легким привкусом свободы в воздухе наряду с океанским бризом, должен был принадлежать Мими. Затем через другую дверь в тронный зал Крысиного короля.
  
  Девушка была права. Он еще ничего не видел!
  
  Здесь он был на вершине мира. Из двух огромных иллюминаторов открывался вид на Лутон, который раньше он видел лишь мельком из чартерного рейса, направлявшегося в аэропорт, а затем его эстетическое восприятие было значительно подавлено откровенным ужасом, который он всегда испытывал при взлете и посадке. Теперь он мог на досуге изучать кости и артерии своего любимого города. Он перевел взгляд с прожекторов футбольного стадиона на поникшие флаги супермаркета "Райт-Прайс" и золотой крест на куполе собора Св. "Обезьяна" - дирижаблю Клинта Иствуда, закрепленному на крыше "Грязного Гарри". Стекло должно было быть из того модного светоотражающего материала, который используют в дорогих солнцезащитных очках, потому что оно темнело там, где солнце попадало прямо на него, чтобы вы могли смотреть старичку прямо в глаза. Что касается жары, то здесь не было конкуренции с системой кондиционирования воздуха ProtoVision.
  
  "Присаживайтесь, мистер Сиксмит".
  
  Неохотно он перенес свое внимание с внешнего мира на внутреннее. Комната была скудно обставлена четырьмя мягкими креслами вокруг стеклянного стола. С таким видом, как у тебя, тебе не нужен был стол размером с футбольное поле, чтобы показать, что ты босс. В то же время он ожидал бы чего-то большего, чтобы подтвердить, что ты в логове Крысиного короля. Цветовая гамма декора и мебели представляла собой спокойное сочетание коричневых, бежевых и охровых тонов, повторенных в льняном пиджаке и брюках, которые носил Рэтклифф Кинг.
  
  Скорее королевский хомяк, чем крысиный король, подумал Джо.
  
  Затем Хардман вошел с серебряным чайным подносом, и его чувство расслабленного самодовольства исчезло.
  
  На нем стояла маленькая плетеная корзинка, доверху наполненная безошибочно узнаваемыми булочками со смородиной из пекарни Billa-bong, которые были его любимыми. Рядом с ним стояла тарелка с восхитительными яблочными тарталетками, которые он всегда заказывал в чайной "Шармейн в старом свете". Он не сомневался, что джем в блюде для варенья был "Бакстер" малиновый, сливочное масло по-ирландски несоленое, а чай "Липтон".
  
  Мими налила ему чай. Она не спросила, нравится ли ему, но размешала три ложки сахара, прежде чем добавить молоко.
  
  Внезапно Джо захотелось убраться отсюда.
  
  Он сказал: "Так по какому поводу вы хотели меня видеть, мистер Кинг?"
  
  "Сразу к делу? Мне это нравится", - сказал Кинг. "Итак, вот в чем ситуация, мистер Сиксмит. У меня есть клиент, который полагался на мои советы в крупномасштабном проекте разработки. Его роль в этом в основном финансовая, и быстро приближается момент, когда он должен решить, вкладывать или нет значительную сумму денег в эту схему. На поверхности можно получить большую прибыль, которой он жаждет поделиться. В вопросах получения крупной прибыли, конечно, всегда есть сопутствующие риски, и наша главная задача в ProtoVision - оценить эти риски и дать соответствующие рекомендации. Вы уже поняли меня?"
  
  "Без проблем", - сказал Джо, впиваясь зубами в булочку, которую он щедро намазал маслом и джемом. Как он и ожидал, "Бакстерз" с малиной и несоленым ирландским соусом. Разве не Джорджи Бест сказал: "Если ты захлебываешься в Гиннессе, лучше пей поглубже"?
  
  "Превосходно. Сейчас меня больше всего беспокоит другой член консорциума, стоящего за этой разработкой, человек по имени Брайан Томлин. Его вклад заключается скорее в коммерческой экспертизе и контактах, чем в наличных деньгах. По сути, он тот, кто связывает все воедино. Честно говоря, я подозреваю, что укус может быть спланирован. У меня нет абсолютно никаких доказательств, подтверждающих мои чувства, и я могу ошибаться. Но если это не так, то не может быть, чтобы Томлин не был глубоко вовлечен ".
  
  "Ты, конечно, проверил его?" спросил Джо, доедая вторую булочку.
  
  "Естественно. Все держится. Но мне нужно быть абсолютно уверенным. До Дня D осталось три дня, D означает доставку денег. В течение этого периода я хочу, чтобы за его движениями и контактами наблюдали и анализировали каждый час его бодрствования ".
  
  "Так это работа по наблюдению?" - спросил Джо, переключая свое внимание на яблочные тарталетки. Он видел, как выпутаться из этого положения, и подумал, что с таким же успехом мог бы заправиться, пока есть время.
  
  "Это верно".
  
  "И, судя по всему, сплошное наблюдение", - сказал Джо. "Что ж, извините, мистер Кинг, но для такого рода операций вам нужна команда, а я всего лишь группа из одного человека. Это невозможно. Тебе нужен один из нарядов побольше ".
  
  "Никто из них не пользуется такими высокими рекомендациями, как вы", - сказал Кинг. "Я, конечно, предвидел проблему. Я полагаю, вам понадобится по крайней мере еще один человек, чтобы обеспечить вам прикрытие для отдыха, подкрепления сил и зова природы. Мими вызвалась быть вашей помощницей ".
  
  "Мими?" - переспросил Джо, чуть не подавившись своей тарталеткой.
  
  Молодая женщина, сидевшая на подлокотнике одного из кресел, улыбнулась ему, ее глаза сияли от возбуждения.
  
  "Да!" - воскликнула она. "Я знаю, что у меня нет опыта, и я бы просто ходила за покупками. Но я быстро учусь, Джо. Это было бы по-настоящему весело!"
  
  "И я полагаю, что Мими привнесла бы в наблюдение опыт иного рода", - сказал Кинг. "Опыт, основанный на ее работе со мной".
  
  "Но разве этот парень ее не знает?" - возразил Джо.
  
  "На самом деле, нет. Они никогда не встречались, хотя Мими полностью знаком с досье, которое я собрал на него. Итак, вашей задачей будет просто наблюдать и записывать, пока Мими отфильтровывает все, что, по ее мнению, может иметь отношение к текущему бизнесу, и предупреждает меня. Я так понимаю, ваша обычная почасовая оплата составляет тридцать фунтов. Поскольку для этого потребуется ваша круглосуточная работа в течение трех, давайте назовем это четырьмя днями, почему бы нам не обойти арифметику и не назвать это прямыми четырьмя тысячами? Плюс, конечно, расходы ".
  
  О боже, о боже, подумал Джо. Он увидел, что яблочные тарталетки почти исчезли. Не мог бы он пристойно вернуться к булочкам с косточками? Такой разворот в глазах тети Мирабель продемонстрировал бы невоспитанность, которую можно было бы ожидать от неотесанных Джонни-опоздавших, но не от урожденного лутонианца.
  
  Он сказал: "Кто это рекомендовал меня так высоко, мистер Кинг?"
  
  "Теперь дай мне подумать. Я знаю, что детектив-суперинтендант Вудбайн очень хорошего мнения о тебе. И мисс Батчер из юридического центра на Буллпат-сквер, я полагаю, твоя фанатка. И преподобный Потемкин из капеллы Бойлинг-Корнер, прекрасно разбирающийся как в характерах, так и в хористах, признает ваше превосходство в обеих областях ".
  
  Впервые Джо по-настоящему сосредоточился на Рэтклиффе Кинге, пытаясь выйти за рамки вежливых манер, мягких карих глаз, дружелюбно невыразительных черт лица, к Крысиному королю, который знал всех и вся. Но это было невозможно, и это было по-настоящему страшно.
  
  Он перевел взгляд с Кинга на его папу. Так было лучше. Глаза Ми-ми сияли от возбуждения, как у ребенка, которому пообещали веселую прогулку с любимым дядей. Как он мог разочаровать ее? И, конечно же, ее участие подтвердило, что это была настоящая работа. Он, должно быть, сумасшедший, если думает, что кто-то пойдет на такие неприятности только для того, чтобы отвлечь его внимание от дела, которое только его мягкое сердце помешало ему уже бросить.
  
  Его мягкое сердце и звонкая монета Порфирия, поправил он себя. Которые он теперь мог позволить себе вернуть в полном объеме и почти не чувствовать боли вообще.
  
  Он сказал: "Когда ты хочешь, чтобы я начал?"
  
  "Ваш счетчик оплаты гонорара начал тикать в три часа, или, возможно, нам следует более строго сказать, без пяти три, когда вы появились здесь", - сказал Кинг. "Но вам не нужно беспокоиться о практическом участии до завтрашнего утра. Это даст вам время, так сказать, очистить свои карты и, конечно же, собрать вещи".
  
  "Собираться?"
  
  "О да. Разве я не говорил? Наш человек вылетает в Испанию утром. Надеюсь, он почувствует себя там достаточно расслабленным, чтобы ослабить бдительность и выдать себя, если есть что выдавать. Мими..."
  
  Мими протянула ему бледно-зеленую пластиковую папку, достаточно шикарную, чтобы заслужить лейбл Gucci.
  
  "Там вы найдете свой билет и бронь отеля, а также фотографии и полный инструктаж", - сказала она. "Плюс небольшая сумма для покрытия первоначальных расходов. Боюсь, что начинать еще рано. Самолет вылетает в семь утра, так что нам нужно зарегистрироваться к половине шестого. По любым вопросам вы можете позвонить мне на мобильный, номер там."
  
  "До свидания, мистер Сиксмит. Я так рад, что вы смогли помочь мне здесь. И поверьте мне, если в конце концов ваш отчет будет полностью отрицательным, мне тоже будет очень приятно это услышать. А теперь прощай".
  
  Джо пожал руку. Когда они с Мими направились к лифту, Хардман сказал: "Приятно, что ты на борту, Джо".
  
  Теперь он был Джо. Следовало подойти по-настоящему дружелюбно, но сообщение, которое Джо уловил в этих холодных глазах, заключалось в том, что альтернативой тому, чтобы подняться на борт, было быть выброшенным за борт с якорной цепью на шее.
  
  В лифте он сказал Мими: "Этот парень Хардман, это действительно его имя?"
  
  "Никогда не видел его свидетельства о рождении, Джо", - сказала она. Снова он уловил нотку неприязни, которая придала ему смелости сказать: "Я бы предположил, что он не такой личный помощник, как ты".
  
  "Что это за сорт такой, Джо?"
  
  "В некотором роде великолепно".
  
  Она рассмеялась своим игристым от шампанского смехом и сказала: "Я вижу, что мне придется понаблюдать за тобой. И если ты увидишь, что Стивен приближается, может быть, тебе лучше понаблюдать за ним, Джо. Я не знаю точно, как он помогает мистеру Кингу, и я не хочу знать ".
  
  Дверь лифта открылась. Джо вышел. Мими осталась там, где была, и сказала: "Увидимся завтра, Джо. Я заеду за тобой, хорошо? Мне нужно проехать Расселас по пути в аэропорт. В пять часов, хорошо? Я не могу ждать!"
  
  Затем дверь закрылась, и она ушла. И если бы не элегантная бледно-зеленая папка в его руке, Джо мог бы подумать, что все это сон. Он открыл папку, выходя из "Протовижн Хаус". Все было там, как Мими расписала по пунктам, вместе с небольшим расходным листом, состоящим из конверта с пятью сотнями евро.
  
  Снаружи горячий воздух долгого лета в Лутоне ударил его, как парикмахерское полотенце.
  
  Но евро не растворились.
  
  Так что это определенно не сон.
  
  Что не обязательно означало, что это не могло быть кошмаром.
  
  
  12
  
  Дыра
  
  
  Паб "Дыра в стене" был популярным местом свиданий для необузданной молодежи Лутона, желающей прогуляться по тропинкам примулы ради удовольствия посидеть в клубах. Здесь они встретились со старыми друзьями, обсудили новые планы и взяли на борт жидкости и медикаменты, необходимые для поддержания сил во время долгого ночного путешествия в грядущий день.
  
  Когда Джо вошел в бар, похожий на пещеру, его мысли вернулись к тому времени, когда в пабе было четыре отдельных зала, отличавшихся декором, размером и функциональностью, о чем свидетельствовали их названия, которые были общедоступными, уютными, смешанными и для снукера. Тогда на вывеске над входом было написано "Веселый моряк". Позже название сменилось на Finbar Mccool's, а названия комнат также изменились на the Shebeen, the Crack, the Ceilidh и the Aitch-Block. Этот эксперимент закончился слезами и беспорядками, вызванный которыми ущерб, вероятно, натолкнул следующего владельца на идею снести то, что осталось от внутренних стен, установить центральную круглую перекладину и переименовать ее в "Отверстие в стене".
  
  Еще через час вам понадобится лопата, чтобы проложить себе путь к бару. В половине восьмого зал только начинал заполняться, и у него не было проблем с тем, чтобы заметить Элоизу и Чипа. На первой были бретелька и юбка, по сравнению с которыми офисная одежда, так повлиявшая на кровяное давление Джо, выглядела как паранджа.
  
  Последний озадаченно нахмурился, что означало, что Элоиза забыла упомянуть, что Джо, возможно, появится.
  
  "Мистер Сиксмит", - сказал Чип. "Еще раз здравствуйте".
  
  Джо не винил его за то, что он был озадачен. Дыра была не из тех мест, где вы ожидали встретить потенциальных членов Royal Hoo.
  
  Он сел и сказал: "Привет, Чип. Привет, Элоиза".
  
  "Вы двое знаете друг друга?" - спросил Чип.
  
  "Давно не виделись", - сказала Элоиза.
  
  Затем, возможно, чтобы компенсировать то, что она не подготовила почву, или, что более вероятно, потому, что она посчитала, что если позволит паре мужчин вступить на запутанные пути объяснения, они никогда не выберутся, она свела ситуацию к ее основам.
  
  "Джо частный детектив. Он был нанят мистером Порфирием, чтобы разобраться кое в чем в гольф-клубе. Я сказал, что, поскольку это мистер Порфирий, вы, возможно, захотите помочь ".
  
  Чип Харви выглядел далеко не восторженным от такой перспективы. На самом деле он выглядел серьезно взбешенным, но прежде чем он смог ответить, Элоиза наклонилась вперед, чтобы подарить ему долгий и захватывающий поцелуй, а Джо долго и захватывающе любовался ее бретелью, затем сказал: "Я возьму немного выпивки, пока вы двое разговариваете. Гиннес, Джо. Верно?"
  
  Поцелуй был тем стимулом к сотрудничеству, с которым Джо не мог сравниться, поэтому он не стал утруждать себя заготовленной репликой о том, что Чип был верным и сдержанным сотрудником Hoo, но иногда парню приходилось выбирать между лояльностью и тем, что все, сказанное здесь и сейчас, было абсолютно конфиденциальным и т.д. и т.п.
  
  Вместо этого он сказал: "На парковке ты был уверен, что Крис Порфирий не мог сжульничать. Это ты был вежлив, потому что думал, что я его друг?"
  
  Все еще чувствуя опьянение от этого многообещающего поцелуя, Чип решительно сказал: "Ни за что!"
  
  "Так что, по-твоему, происходит?"
  
  "Должно быть, это ошибка, не так ли?"
  
  "Как совпадение, вы имеете в виду? Он ударяет мячом в дерево как раз в то время, когда пролетающий воробей бросает идентичный мяч в бассейн мистера Постгейта?" У тебя много неприятностей из-за того, что воробьи крадут мячи в "Ху"?"
  
  "Нет. Иногда собака..."
  
  "Летающая собака? Скорее летающие свиньи, Чип. Давай. В чем фишка? Ты, должно быть, обсудил это с друзьями из персонала. И, смею сказать, вы тоже слышали, как некоторые участники говорили об этом ".
  
  "Да, может быть".
  
  Тон изменился на осторожный. Он выходил из своего поцелуйного транса. Время напомнить ему.
  
  "Послушай, Чип, я не хочу тебя беспокоить, хорошо? Только Элоиза, кажется, думала, что мистер Порфирий тебе понравился настолько, что ты хочешь ему помочь. Я знаю, он был бы очень благодарен. Элоиза тоже. Она думает, что ты довольно особенный. Но я вижу, что это беспокоит тебя. Послушай, лучше всего мне просто уйти отсюда. Передай Элоизе, что я сожалею, что ее ужалили из-за "Гиннесса". Ты любишь "Гиннесс", Чип? Может быть, она тебе его даст ".
  
  Вряд ли это было честно, но, как любил говорить Мерв Голайтли, честность не сделает тебя богатым и не поможет тебе переспать.
  
  Чип сказал: "Нет, все в порядке. Послушайте, я хотел бы помочь мистеру Порфирию, только есть некоторые другие, из-за которых меня отправили бы в путь, если бы узнали, что я разговаривал с вами ".
  
  "Потому что они не захотели бы помочь мистеру Порфирию, ты имеешь в виду? Тогда у кого на него зуб? Ты можешь поговорить со мной, Чип. Это не для записи, дальше не пойдет ".
  
  Даже с такими заверениями было явно трудно вытянуть имена из молодого человека.
  
  "Всем нравится мистер Порфирий", - настаивал он. "Он очень популярен. Только некоторые участники беспокоятся о том, на что это могло бы быть похоже, если бы он не был таким милым парнем ..."
  
  "Извините? Вы имеете в виду, что они обеспокоены изменением личности?"
  
  "Я думаю, это больше похоже на кадровые изменения", - произнес новый голос.
  
  Джо знал о том, что за последние несколько минут Дыра заполнилась, но не заметил, что одним из новоприбывших, стоявших рядом с их столиком, был Мясник. Фоновая музыка, которая была фоном, подобным звуку падающей воды на Ниагаре, и общий уровень разговоров, казалось, гарантировали защиту от подслушивания, но, как Джо знал на свой счет, у Батчера был такой направленный слух, который стоил серьезных денег на Тоттенхэм Корт Роуд.
  
  Она села на стул, освобожденный Элоизой. Чип изумленно посмотрел на нее, затем со злостью на Джо.
  
  Мясник сказал: "Все в порядке. Я адвокат Джо".
  
  "Да?" Теперь Чип был серьезно встревожен и не на шутку разозлен. "Мистер Сиксмит, вы сказали, что это будет конфиденциально..."
  
  "Так и будет", - сказал Мясник. "Я тот, кто следит за тем, чтобы Джо не болтал без умолку. Ты племянник Деб Харви, верно?"
  
  "Ты знаешь тетю Деб?" "Я смог помочь ей с проблемой, которая у нее была с кредитной компанией". "Ты тот адвокат, с Буллпат-сквер", - сказал Чип, судя по впечатленному голосу. "Тот самый. Мясник - это имя". А мясник - это игра, подумал Джо. Чип превратился в мясной фарш в ее руках. "Тетя Деб говорит, что ты замечательный", - сказал он. "Это мило. Итак, вы говорили, что все, что беспокоит членов клуба о мистере Порфирии, - это то, что происходит, когда он уходит?" "Почему это должно кого-то беспокоить?" потребовал ответа Джо, немного раздраженный тем, что Мясник взял на себя передовую службу, даже не извинившись. "Потому что семья Порфирий сохраняет контрольный пакет акций "Ху", а очевидный наследник - двоюродный брат, который живет в буддийском монастыре в Таиланде". "Это верно", - сказал Чип. "Я слышал, как мистер Сертис сказал, что если бы он унаследовал, мы все носили бы желтые халаты и ели лапшу". Джо не мог понять, как это может иметь какое-то отношение к чему-либо. Мясник нахмурился при упоминании Surtees. Она думает, что это такие адвокаты, как он, создают адвокатам дурную славу, подумал Джо. Ей следует чаще бывать на людях! Она посмотрела на него так, как будто он высказал эту мысль вслух, затем сказала: "Значит , в интересах всех, чтобы мистер Порфирий был счастлив, надеюсь, он скоро женится и у него будет ребенок, которого он сможет воспитать, чтобы заботиться о клубе так же, как он это делает?" "Это верно", - сказал Чип. "Все были очень довольны, когда он обручился с мисс Эмерсон. Она действительно милая". "Она член клуба?" - спросил Джо.
  
  Чип посмотрел на него так, как будто он сказал что-то глупое.
  
  Мясник сказал: "Это группа для всех мальчиков, Сиксмит. Дамы могут быть гостями, но они никак не могут присоединиться".
  
  "Это законно?" - спросил Джо. "Думал, в наши дни есть законы, запрещающие это".
  
  Если он думал, что его возмущение принесет ему домашние очки от Батчера, он был разочарован.
  
  Она сказала: "Прежде чем ты сядешь на своего белого коня, Сикс-Смит, спроси себя, когда в последний раз сэр Монти копался в своей копилке, чтобы купить женщину-плейер для твоего любимого "Лутона"".
  
  "Но женщины не играют в Лиге", - сказал Джо.
  
  "Точно. Чип, когда члены клуба пронюхали об этом деле с мячом в бассейне, что, по мнению большинства из них, должно было произойти?"
  
  "Ну, ничего, я полагаю. Я имею в виду, об этом было о чем поговорить, но это было так глупо на самом деле, это был мистер Порфирий и все такое, я думаю, они просто думали, что все утрясется и это пройдет. Видите ли, вам нужен кто-то, кто подаст жалобу, и в данном случае, скорее всего, это был бы мистер Кокернхоу, проигравший соответствующий матч. Это было в соревновании за нокаут в скретче за Кубок Вардона - это высшая награда клуба, каждый хочет, чтобы на ней было его имя. Но я слышал, как мистер Кокернхоу сказал мистеру Латимеру, что он, конечно, не собирается предпринимать никаких действий ".
  
  "Почему он рассказал именно этому мистеру Латимеру?"
  
  "Он председатель комитета по правилам, это комитет, который занимается спорами, дисциплиной и тому подобным".
  
  "Значит, кто-то пожаловался. Есть идеи, кто?"
  
  "Нет", - сказал Чип. Он выглядел таким довольным, что не знал, что Джо чувствовал вину за то, что они с ним делали.
  
  "И еще кое-что, Чип", - сказал Мясник. "У мячей для гольфа мистера Порфирия есть специальный опознавательный знак, верно?"
  
  Я тебе это уже говорил, подумал Джо.
  
  "Да. На них оттиснут голубой морской конек. Что-то связанное с его семейным гербом".
  
  "А кто топает ногами?"
  
  "Обычно я. Мы храним печать в мастерской профессионала. У многих участников есть свои собственные идентификационные печати. В основном инициалы".
  
  "Кто-нибудь может достать марку с морским коньком?"
  
  "Конечно. Это было бы нетрудно. Участники постоянно приходят и уходят оттуда, внося изменения в свои клубы, что-то в этом роде ".
  
  Я должен был спросить об этом, подумал Джо. Что не помешало ему разозлиться, когда Мясник сказал: "Спасибо, Чип. Я думаю, на этом мы закончили, Джо".
  
  Почему она ведет себя так, будто она главная, а я один из ее добровольцев, которыми она может командовать? Сердито спросил себя Джо. Что ему было нужно, так это другая линия допроса, о которой она не подумала, чтобы вернуть инициативу. Он огляделся в поисках вдохновения и увидел, как толпа между их столиком и баром расступается, как Красное море, пропуская Элоизу, несущую поднос с пинтой Гиннесса и двумя другими стаканами, в которых была какая-то пенистая голубовато-зеленая жидкость, которая превращала вас во что-то из фантастического фильма.
  
  Элоиза плыла к ним в потоке яркой плоти, от которой было трудно оторвать взгляд, но Джо обнаружил, что его взгляд снова сфокусировался на ней. Там, прислонившись спиной к той части бара, которая на мгновение открылась из-за расступившейся толпы, стоял Стивен Хардман, смотритель Крысиного короля. Даже на таком расстоянии Джо ощутил прикосновение этих холодных глаз. Затем толпа снова сомкнулась, и он исчез.
  
  "Извини, что я так долго отсутствовала", - сказала Элоиза. "Парень за стойкой сегодня немного не в себе. Хотел узнать, не хочу ли я добавить в "Гиннесс" глазированный кумкват, чтобы подсластить его. Здравствуйте. Ты секретарша Джо?" Это обращение к Мяснику так восхитило Джо, что он забыл о Хардмане и мог бы почти простить Элоизу, если бы ему пришлось выуживать кумкват из своего напитка. "Вообще-то, его няня", - сказал Мясник. "Вот, займи мое место. Мы как раз уходим". "Но ты еще ничего не выпил", - сказал Джо. "Я выживу". "Я не выживу", - сказал Джо, делая большой глоток черного нектара. "Пожалуйста сами, но у меня назначена встреча с домовладелицей, которая считает, что Закон разрешает ей размещать до десяти просителей убежища в каждой из своих четырех маленьких комнат и требовать полного пособия класса "Б" и "Б" на каждого". Слово "домовладелица" пробудило воспоминание у Джо. Ничего существенного, но, по крайней мере, это подсказало вопрос, который он мог бы задать, чтобы вернуть контроль над Мясником. Он сказал: "Чип, на автостоянке мы говорили о Стиве Уоринге, помнишь?" "Не помню", - угрюмо сказал Чип. Джо заметил, что Мясник перестал выглядеть нетерпеливым. Но, завладев ее интересом, он не видел никакого способа сохранить его. "Да, мы были", - сказал он. "Так когда его в последний раз видели в клубе?" "Не знаю", - сказал Чип. "Может быть, в прошлый вторник". "В тот же день, когда мистер Порфирий играл мистера Кокернхо в той штуке с чашкой?" "Вардон. Да, могло быть. " Что ж, это была своего рода связь; такая, которая на самом деле никуда не вела, но должна была сработать. Джо допил свой "Гиннесс" и встал. Это стоило того, чтобы просто увидеть облегчение на лице Чипа.
  
  "Спасибо, Чип", - сказал он. "Приятного вечера, вы двое".
  
  Он последовал за Батчером из теперь уже очень переполненного бара. Когда они направлялись к автостоянке, его внимание привлекла фигура, стоявшая у Chrysler Cruiser. Он был уверен, что это был тот же самый тощий дерганый парень, которого он видел возле "Рэм Рэя", и, если это был он, он все еще разговаривал по телефону.
  
  Может быть, мне стоит подойти туда и перекинуться парой слов, подумал Джо. Но прежде чем он смог что-то предпринять, он услышал, как его окликнули по имени, и, обернувшись, увидел идущую за ним Элоизу.
  
  "Привет", - сказал он. "Я что-то забыл?"
  
  "Нет. Просто Чип, кажется, действительно обеспокоен разговором с тобой. Похоже, это тяжело давит на него, и сегодня я не хочу, чтобы что-то давило на него тяжелее, чем я. Итак, я просто хотел напомнить тебе, Джо, что ты обещал, что это будет абсолютно конфиденциально ".
  
  Она смотрела на него таким же взглядом, каким смотрела на Эдди со свалки.
  
  Он сказал: "Клянусь могилой тети Мирабель".
  
  Хотя она не была мертва, призыв Мирабель в клятве превзошел библию.
  
  "Хорошо", - сказала Элоиза. "А она?"
  
  Она посмотрела на Мясника, который наблюдал за ними с видом напряженного терпения.
  
  "Она адвокат", - сказал Джо. "Она не заговорит, пока ты не засунешь ей в рот золотые соверены".
  
  Эта ужасная клевета, казалось, убедила молодую женщину.
  
  "Хорошо", - сказала она. "Теперь я пойду и сниму груз с головы Чипа. Спасибо, Джо".
  
  Она наклонилась вперед. Она собирается поцеловать меня снова! в изумлении подумал он. Она поцеловала, и это было даже лучше, чем раньше. На этот раз она наклонилась прямо к нему, и он почувствовал, как мягкое тепло этого скудно одетого тела обволакивает его, как припарка из ростков пшеницы, когда ее мягкие полные губы прижались к его губам. Затем она отстранилась и исчезла обратно в глубинах Дыры.
  
  "Сиксмит, теперь мы можем идти?" - спросил Мясник. "Только смотри, как ты идешь, или ты споткнешься о свой язык".
  
  
  13
  
  Юридическая консультация
  
  
  Мясник сидел с Джо в "Моррисе" и слушал, как он описывает свою аудиенцию у Крысиного короля. Он показал ей содержимое зеленой папки. Она посмотрела на фотографию Брайана Томлина, его мишени, и сказала: "Я знаю его". "И?" "Он из тех дилеров, с которыми ты носишь ремень и подтяжки, и все равно можешь оказаться с голой задницей". "Значит, это может быть настоящей работой, а не просто способом убрать меня с дороги?" - спросил Джо. Мясник вздохнул. "У меня проблема с обеими частями этого вопроса, Сиксмит". "Извините?" "Я имею в виду, зачем кому-то вроде Кинга давать вам настоящую работу?" С другой стороны, почему он должен так беспокоиться о тебе, чтобы хотеть убрать тебя с дороги?"
  
  Где-то здесь было оскорбление, может быть, два, и в этом случае они могли нейтрализовать друг друга.
  
  Он убрал это в корзину и сказал: "Если этот парень, Томлин, такой рисковый, почему Кинг вообще мечтает довериться ему?"
  
  Она открыла рот, чтобы ответить, закрыла его, открыла снова и сказала: "Никогда не думала, что мне придется это сказать, но это хороший довод. Томлин из тех, кого король прудной жизни мог бы использовать, чтобы провернуть что-нибудь хитрое; он определенно не из тех, с кем он когда-либо приблизится к заключению сделки. Ладно, давайте посмотрим, как это получится. Кинг хочет убрать тебя с дороги, он знает, что Томлин в Испании, в отпуске, неважно, поэтому он использует его как предлог, чтобы нанять тебя для наблюдения ".
  
  "Да, но это всего на три дня. Я вернусь задолго до заседания комитета", - сказал Джо, обнаружив, что ему на удивление неохотно приходится признавать, что эта работа была всего лишь уловкой. "Также он посылает своего помощника помочь мне, и он не стал бы этого делать, если бы просто хотел убрать меня с дороги, не так ли?"
  
  Как это часто бывает в спорах с Батчером, вся его решающая победа была долгим вздохом, полным интеллектуальной боли.
  
  "Она здесь, чтобы присматривать за тобой, глупышка", - сказал Мясник. "Ему нужно убедиться, что ты действительно ушла".
  
  Джо покачал головой.
  
  "Нет", - сказал он. "С ней все в порядке, я не вижу, чтобы она была замешана в чем-то сомнительном. И она была так воодушевлена мыслью заняться какой-нибудь детективной работой".
  
  Мясник рассмеялся.
  
  "Что не так между тобой и молодыми женщинами в зрелом возрасте, Джо? В любом случае, не имеет значения, замешана она в этом или нет. Ты делаешь что-то странное, например, не появляешься в аэропорту или возвращаешься домой из Испании, и она сразу же докладывает Кингу, не так ли? В конце концов, она его личный помощник. Но ты прав насчет времени. Если он хотел убрать тебя с дороги до тех пор, пока комитет не приколет "Алую букву", или что там они делают на Порфире, почему бы не нанять тебя на две недели?"
  
  "Я бы определенно не согласился на такую сумму", - решительно заявил Джо.
  
  "Даже когда у тебя под носом крутятся все эти большие деньги?" Мясник рассмеялся. "Вытащи другую. Теперь, этот парень Уоринг, о котором ты упоминал. Что все это значит?"
  
  Джо рассказал ей.
  
  "Итак, что стало с Уорингом?" спросила она тем веселым тоном, который используют образованные классы, когда говорят что-то умное, полагая, что вы, вероятно, не поймете. "Вы говорите, что Порфирий, казалось, особенно интересовался им. Вот почему вы почувствовали, что его исчезновение может иметь отношение к делу?"
  
  "Да, это оно", - сказал Джо, рассудив, что все лучше, чем признать, что единственной причиной, по которой он упомянул об исчезнувшем зеленщике, было то, что Мясник задал все очевидные вопросы. "Но это похоже на отвлекающий маневр".
  
  "Не недооценивай себя", - сказал Мясник. "Возможно, ты в своей неподражаемой манере на что-то наткнулся. Видите ли, я, кажется, упоминал вам ранее, что однажды выступал по делу бывшей служащей "Порфайри эстейт". Ее звали Салли Уоринг. У нее был сын-подросток."
  
  "Это могло бы объяснить интерес Криса. Сын старого сотрудника, поддержи его".
  
  "Ваша вера в филантропические порывы правящих классов трогательна, Сиксмит. По моему опыту, самое близкое, что они могут предложить кому-либо руку помощи, - это залезть руками под юбки своих горничных. Боже милостивый, интересно, может ли этот парень Стив быть ребенком Порфирия?"
  
  "Черт возьми, Мясник, ты действительно увлекся этими своими социалистическими принципами", - сердито сказал Джо. "Крис сам был бы ребенком, когда родился этот Уоринг".
  
  "Очень развитый не по годам, представители высшего общества", - сказал Мясник. "Хорошо, а как насчет его отца? Стив мог бы быть его сводным братом".
  
  "Говоришь через свой парик, Мясник", - сказал Джо. "В любом случае, не имеет значения, чей брат этот парень Уоринг, не вижу, как его побег имеет какое-либо отношение к моему делу".
  
  Мясник мог бы в этот момент справедливо указать, что именно Джо в первую очередь запустил поток спекуляций. Вместо этого она сказала: "Хорошо, Джо. Но, помимо отношений, есть одна очень очевидная причина, по которой Порфирий, возможно, не хотел, чтобы кто-то проявлял слишком большой интерес к поискам Уоринга ".
  
  Джо спросил: "По какой причине?"
  
  Мясница печально покачала головой и сказала: "Я не знаю, как это бывает с детективами, Джо, но хороший адвокат никогда не сбрасывает со счетов любую возможность. Это единственный способ, которым вы можете быть готовы к тому, что вам может противопоставить оппозиция ".
  
  "Что этозначит?"
  
  "Это может означать, что Уоринг, занимаясь своими делами недалеко от шестнадцатого фарватера, заметил, как мистер Порфирий достал мяч из кармана и положил его в хорошем положении на опушке леса. Когда Порфирий понял, что за ним наблюдают, он предложил Уорингу, что тот, возможно, хотел бы отправиться в длительный, хорошо оплачиваемый отпуск далеко-далеко. Конечно, в тот момент он не осознавал, что даже когда он говорил, его Заклятый враг Джимми Постгейт выуживал свой мяч из бассейна ".
  
  Джо потребовалось несколько секунд, чтобы уловить смысл в этом словоблудии.
  
  "Ты хочешь сказать, Крис действительно изменял? Ни за что! Ни за что!"
  
  "Ваша вера трогательна", - сказал Мясник. "Напоминает мне о тех случаях, когда я слышал, как преданные матери выступали в суде и уверяли присяжных, что их любимые сыновья ни за что не совершили бы нападение, кражу со взломом или убийство".
  
  "Я не его мать", - сказал Джо. "В любом случае, если он виновен, зачем ему нанимать меня? И почему Крысиный король пытался убрать меня с дороги?"
  
  "Я работаю над этим", - сказал Батчер. "Я пытался узнать больше об обстановке в Royal Hoo. Если бы они стали публичными, это было бы легко, но поскольку это частная компания, существует проблема с получением информации ".
  
  "Почему бы мне не спросить Криса Порфирия?" - сказал Джо.
  
  Мясник посмотрел на него на мгновение, затем сказал с удивлением: "Ну вот, ты опять. Как раз в тот момент, когда я начинаю чувствовать, что, возможно, я все понял неправильно и что, глядя на вас как на следователя, то, что мы видим, на самом деле является тем, что мы получаем, возникает идея, настолько очевидная, что такой отточенный юридический интеллект, как мой, упустил ее из виду. Да, почему бы тебе не спросить его. А теперь мне нужно поработать, Сиксмит. Наслаждайся Испанией ".
  
  Джо отодвинул Испанию на задний план, а эта область интеллекта Сиксмита была настолько переполнена, что инспектор по охране труда и технике безопасности сразу же осудил бы ее. Там были свалены всевозможные вещи, и большая их часть так и не была утилизирована. Но некоторые моменты принятия решений нельзя было постоянно откладывать.
  
  "Ты думаешь, мне следует уйти, Мясник?" сказал он через открытую дверь.
  
  "Разве ты не сказал Кингу, что согласишься на эту работу?"
  
  "Я полагаю. Но если это просто уловка, чтобы подстрелить меня ..."
  
  "У тебя есть какие-нибудь доказательства этого, Сиксмит?" "Нет. Надеялся, что ты что-нибудь придумаешь", - печально сказал он. "Ты был? Я тронут. Но я не придумал. И как ваш юрисконсульт я должен сказать, что устный контракт в присутствии свидетеля имеет обязательную силу. А в случае Рэтклиффа Кинга привязка сделана с помощью фортепианной проволоки. Так что мой совет - идите. Не плати мне сейчас, я пришлю тебе счет ". Она направилась прочь. "Держу пари, ты тоже заплатишь. Огромное спасибо", - крикнул Джо ей вслед. Он завел "Моррис". Ему было о чем подумать, но, покидая парковку, он не забыл посмотреть в зеркало, нет ли там каких-либо признаков патрульной машины и ее дерганого владельца. Не было. Одной причиной для беспокойства меньше, подумал Джо. Но все равно оставалось много.
  
  
  14
  
  Что стало с Уорингом?
  
  
  Вернувшись в свою квартиру, он крикнул "Привет" Уайти, но не получил ответа. Это его не удивило. В эту жаркую погоду кот провел большую часть дня во сне, просыпаясь только в вечернюю прохладу, чтобы совершить вылазку и проверить, как там его империя. Поскольку квартира находилась на седьмом этаже, сентиментальные посетители иногда высказывали мнение, что маленькому коту нелегко спускаться по всем этим лестницам и снова подниматься обратно. Долгий и опасный, говорили некоторые из них.
  
  Но если посетители посещали достаточно часто, почти наверняка наступал день, когда, спускаясь в лифте вниз, они обнаруживали, что к ним присоединился Уайти, который затем поднимался с ними на седьмой этаж.
  
  "Но мы никогда не видим, чтобы он шел ко дну вместе с нами", - иногда может сказать посетитель.
  
  "Спускаясь вниз, он не пользуется лифтом", - отвечал Джо.
  
  Сейчас он воспринял это спокойно, но в первый раз, когда он увидел, как Уайти протиснулся сквозь перила крошечного балкона и исчез из виду, он чуть не умер от шока. Он бросился к перилам и выглянул, ожидая увидеть брызги меха и плоти на тротуаре внизу. Вместо этого он мельком увидел маленькую белую попку, быстро спускающуюся по стене с балкона на балкон, пока не достигла земли. В крайнем случае, Уайти мог бы вернуться тем же маршрутом, но когда дело дошло до энергосбережения, он был намного впереди зеленых.
  
  Джо посмотрел на время. Восемь сорок, все еще достаточно рано, чтобы забрести в квартиру Берил и предложить им разделить охлаждающее блюдо навынос. Достаточно рано, то есть, если вас не заберут, чтобы отвезти в аэропорт завтра в пять часов утра.
  
  Что ему делать? Позвони Порфирию и скажи, что он сделал для него все, что мог, и вернет ему деньги? Или позвони Мими и скажи ей, чтобы она сообщила своему боссу, что что-то случилось, и он в конце концов не сможет взяться за эту работу.
  
  Но это заставило бы его звучать действительно ненадежно, и он предположил, что недовольство Крысиного короля могло бы занести в черный список те части агентства Сиксмита, до которых другие жалобщики не могли дозвониться.
  
  В любом случае, разве тот факт, что эта работа в Испании была всего на три дня, не заставил Эвен Мясник развеять ее сомнения в мотивах Крысиного короля?
  
  Поэтому он уходил. Это давало ему повод, в котором он нуждался, чтобы позвонить Берил.
  
  Она сказала: "Привет, Джо. Подумала, что ты мог позвонить раньше и предложить пойти куда-нибудь сегодня вечером, чтобы загладить вину за прошлую ночь".
  
  Как будто это он ее подставил!
  
  Он сказал: "Извините. Я был занят на работе".
  
  "Да. Внизу, у Дыры в стене, это было?"
  
  Стреляй! Откуда, черт возьми, она это узнала? спросил он себя. И почти одновременно догадался об ответе. Тетя Мирабель. У которого была разведывательная система в районе Лутона, которая выставляла ЦРУ дилетантами. Поправка! Общество наблюдения за птицами Саут-Бедс выставило ЦРУ дилетантами. Тоталитарная сеть Мирабель по своим масштабам была КГБ или МОССАДОМ. Кто-то из ее приспешников, вероятно, работал в The Hole, и новость о появлении Джо среди рейверов разлетелась бы по всей сети, как появление Бен Ладена на бар-мицве.
  
  И как только Мирабель услышала, она сразу же отправилась бы к Берил, чтобы выяснить, может ли та пролить свет на это последнее отклонение от нормы.
  
  "Это верно", - сказал он. "Работаю над делом Криса Порфирия".
  
  Он правильно догадался, что это будет отвлекающим маневром.
  
  "Красавчик в "Астоне"? Ты действительно поехал в "Ройял Ху" и получил работу?"
  
  "Я, конечно, сделал", - сказал он. "Также не нужно казаться таким удивленным. Слушай, я звоню для того, чтобы меня не было пару дней, хотел спросить, не могли бы вы с Десмондом присмотреть за Уайти для меня. Обычно: доливайте воду и корм, не позволяйте лотку становиться слишком отвратительным ".
  
  Десмонд был маленьким сыном Берил, который любил кошку.
  
  "Пару дней?"
  
  "Может быть, до выходных".
  
  "Это четыре дня".
  
  "Эй, три, четыре, не нужно зацикливаться на подсчете".
  
  "Когда я буду раздавать тебе таблетки в гериатрическом отделении, ты захочешь, чтобы я зациклился на подсчете, поверь мне".
  
  "Я, конечно, так и сделаю, поскольку ты, скорее всего, будешь в соседней кровати", - невежливо сказал Джо.
  
  "Я, конечно, не буду с тобой в одной постели". Все шло не слишком хорошо. Он сказал: "Ты сделаешь это? Пожалуйста". "Конечно, я сделаю. Ты же не думаешь, что я позволил бы страдать бессловесному животному. И я тоже беспокоюсь за Уайти ". Так было лучше. "Что ж, спасибо. У тебя ведь есть ключ, верно?" "Да, если я могу вспомнить, куда я это положил. Когда ты уезжаешь?" "Завтра в пять утра". "Боже, Джо. Что предлагает тебе мистер Порфирий, чтобы поднять тебя так рано?" "Это не та работа. На эту я работаю на мистера Рэтклиффа Кинга". На мгновение воцарилась потрясенная тишина, затем она сказала: "О, Джо, Джо, все эти высокопоставленные люди, не вылезай из своей глубины ". "Жестко с высокопоставленными людьми", - пошутил он. "Тогда не забивайся выше себя. Мне пора идти. Пока, Джо." "Пока", - неохотно сказал он. Когда он закончил разговор, телефон зазвонил снова. "Сиксмит", - сказал он. "Джо, это Крис. Ты сказал, что дашь мне знать, как у тебя идут дела ". В голосе не было упрека, только надежда. Нет, хуже, чем надежда. Уверенность. "Делаешь успехи, Крис", - сказал Джо. "Да?" Он огляделся, пытаясь сказать что-нибудь обнадеживающее, и все, что пришло на ум, была невнятная шутка Бутчера: "Что стало с Уорингом?" Он сказал: "Этот парень, Уоринг, помощник смотрителя зеленых насаждений, о нем по-прежнему ничего не слышно?" "Нет. Почему ты спрашиваешь?"
  
  "Просто думаю, что здесь может быть связь", - солгал Джо. "Ты так беспокоишься о нем и все такое".
  
  Это прозвучало так слабо, что он предположил, что последовавшее долгое молчание должно было сигнализировать о неизбежном возникновении сомнений в его компетентности.
  
  Вместо…
  
  "О, Джо, Джо", - сказал Порфирий. "То, что Вилли сказал о тебе, правда. Ты мало говоришь, но ничто не проходит мимо твоего острого, как бритва, ума".
  
  "А?" - сказал Джо, думая, что, должно быть, здесь пересеклась черта или что-то в этом роде.
  
  "Да, я проявляю особый интерес к Стиву, но я не понимаю, как это может быть связано с нашим бизнесом. Дело в том, что Стив местный. Салли, его мать, раньше работала у моих родителей. Горничная. Я хорошо ее помню, хорошенькая малышка… Я помню, как говорил ей, что хочу на ней жениться ..."
  
  Он сделал паузу, словно погрузившись в воспоминания.
  
  Джо подумал: "О, черт!" Он же не собирается сказать мне, что Мясник был прав, не так ли?
  
  Затем Порфирий рассмеялся. Было приятно слышать его смех. Юные Прекрасные Боги не созданы для печали.
  
  "Она сказала: "Большое вам спасибо, мастер Крис, но мой Джордж получил первый отказ". Затем она отвела меня на кухню и угостила огромным куском торта с шоколадной помадкой "Кук". Лучший клей, известный тем, что залечивает разбитое сердце восьмилетней девочки. Вскоре после этого она вышла замуж, подала заявление об уходе, когда забеременела Стивом ".
  
  Джо испустил тихий вздох облегчения и сказал: "Этот Джордж..."
  
  "Джордж Уоринг. Работал в поместье. Типичный псарь. Мог приложить руку ко всему. Мог бы чего-нибудь добиться, если бы не был таким помешанным на выпивке. В конце концов убил его, беднягу".
  
  "Он умер от алкогольного отравления?"
  
  "Не совсем. Однажды летним вечером он катился домой с несколькими приятелями, срезал путь через поля, для чего пришлось пересечь ручей по единственному дощатому мосту. Он потерял равновесие и упал. Падение едва ли на пару футов, в ручье почти не было воды, но он ударился головой о камень, и когда его приятели пошли его поднимать, они обнаружили, что он мертв ".
  
  "Как? Почему?" - спросил Джо. Это было совершенно неуместно, но это было лучше, чем пытаться объяснить, что у него нет ни одной зацепки по делу о мошенничестве и мало надежды на ее развитие.
  
  "Оказалось, что у него был аномально тонкий череп. У нас с тобой могла быть шишка, ничего хуже. Бедный старина Джордж широко раскроил себе голову, и на этом все закончилось. Это был несчастный случай, в котором никто не виноват, но Салли, его жена, сцепилась с каким-то адвокатом, гоняющимся за скорой помощью, который сказал, что это ответственность наследства, и хотел, чтобы она подала огромный иск о компенсации ".
  
  "Это, должно быть, мисс Батчер", - сказал Джо, наслаждаясь эпизодом с преследованием скорой помощи.
  
  "Ты попал в точку, Джо. Ты действительно чудо. Не было никакого дела, оно никогда не доходило до суда, но это Мясное создание продолжало ворчать. Затем у бедняжки Салли обнаружили рак. Мы позаботились о том, чтобы с ней обращались наилучшим образом, но полтора года спустя она тоже была мертва. Юному Стиву тогда было шестнадцать. Я пообещал Салли, что буду присматривать за ним. Он переехал к ее семье, которая также работала в поместье. Я предложила финансировать его обучение в колледже, или он мог бы получить работу в поместье, но его это не заинтересовало. Он хотел независимости и он хотел быть немного ближе к городу. Поэтому, чтобы не видеть, как он натворит глупостей и сойдет с катушек, в прошлом году я устроил его на работу в гольф-клуб. Он нашел жилье в Аплеке - вы знаете это? Удобно для города и в нужном месте для работы. Я купил ему маленький мотороллер, чтобы он мог легко добираться до Ху. Он казался действительно счастливым, вот почему я не могу понять, что заставило его взлететь ".
  
  Вот и весь особый интерес Порфирия. Деньги за вину, Мясник, вероятно, назвал бы это, или в лучшем случае феодальное покровительство, но Джо это казалось достойной заботой порядочного парня. Как бы то ни было, а еще это пахло как красная селедка с перцем.
  
  И все же, когда в холодильнике больше ничего нет, на ужин подают красную селедку.
  
  "У тебя есть адрес его берлоги?" спросил он.
  
  "Да. Подождите". Пауза, затем Порфирий продиктовал: "Миссис Тремейн, переулок смотрителя шлюза, 15, Верхняя палуба. Что-нибудь еще, Джо?"
  
  Никакого любопытства относительно того, зачем ему понадобился адрес, что было к лучшему. Я - корзина, в которую он положил все свои яйца, подумал Джо. И корзина почти полностью меня подводит!
  
  Всплыло кое-что еще из его разговора с Батчером.
  
  "У вас есть какое-то соглашение о том, как все работает в the Hoo, верно? Например, когда это место было создано как клуб, должно было быть что-то законное о том, кто получает акции и так далее ".
  
  "О, ты имеешь в виду акт основания".
  
  "Должен ли я? Да, я полагаю, что хочу".
  
  "Да, конечно, это мой дедушка основал клуб. Изначально это была частная договоренность между ним и несколькими друзьями. Но однажды он сказал мне, когда я был всего лишь щипачом, необходимым условием для того, чтобы быть джентльменом, было умение читать и писать. Это было сделано для того, чтобы вы могли убедиться, что ведете четкую и подробную запись всех джентльменских соглашений, которые вы заключили. У меня где-то есть копия. Он усмехнулся. Тогда это была шутка? удивился Джо. "Не думаю, что у тебя под рукой есть копия?" спросил он без особой надежды. "На самом деле, я думаю, что у меня есть", - сказал YFG. "Я откопал это для годового собрания клуба весной. Что-то всплыло, я забыл, что это было, но Артур Сертис подумал, что неплохо бы взглянуть своим адвокатским взором на первоначальный учредительный документ. Итак, куда я это положил? О да. Спрятан за графином из-под шерри, чтобы мне напоминали ставить его в безопасное место каждый раз, когда я буду пить ". Не сработало, не так ли? подумал Джо. "Ничего, если я взгляну на это?" сказал он. "Ты думаешь, здесь может быть связь?" "Не могу сказать. Просто рассматриваю все аспекты". "Джо, ты чудо. Я бы никогда не подумал о такой вещи. Принести это к тебе домой прямо сейчас?"Нет!" - сказал Джо. Отделаться от бедняги отвлекающим маневром по телефону - это одно, но он не мог смириться с перспективой заглянуть в эти доверчивые глаза. Кроме того, ему нужно было выспаться. "У тебя есть факс?" "Да". "Хорошо. Просто отправь это по факсу, ладно? Подожди." Он открыл адресную книгу рядом с телефоном и продиктовал номер факса Бутчера. Она была единственной, кто хотел это увидеть. "Еще кое-что, Крис", - сказал он. Как правило, он почти забыл одну вещь, которую подобрал в the Hole, которая могла бы дать реальный указатель на то, кто мог стоять за подставой, если предположить, что это была именно она. "Кто-то должен был подать официальную жалобу в Комитет по правилам, прежде чем он смог рассмотреть дело. Я так понимаю, это был не Сид Кокернхо, парень, которого ты избил. Есть идеи, кто это был?" К восторгу Джо, Порфирий немедленно сказал: "О да". Затем восторг угас, когда YFG продолжил: "Это, должно быть, я". "Ты?" "Да. Нельзя было допустить, чтобы все эти грязные слухи ходили повсюду. Это нужно было обнародовать и разобраться публично. Поэтому я поговорил с Томом Латимером и попросил его изложить факты перед Четырьмя справедливыми людьми. Ты бы сделал то же самое, я думаю, Джо."Можетбыть", - сказал Джо. "Хотя жаль. Если бы ты оставил это кому-то другому, мы могли бы получить указание на то, кто за тобой охотится". "Ей-богу. Никогда об этом не думал. Вот почему мне нужен кто-то вроде тебя, Джо. Не могли бы мы встретиться как-нибудь завтра, чтобы еще раз поболтать?" Джо глубоко вздохнул. "Не завтра. Я должен отсутствовать пару дней. По вопросам ". "Хорошо, Джо. Понял. Позвони мне, когда сможешь". "Да, я сделаю это". Джо сидел у телефона и говорил себе, что он не солгал. Если Порфирий истолковал то, что он сказал, как означающее расспросы от его имени, это была его проблема. Но он чувствовал себя неважно. Его телефон зазвонил снова. "Джо, это Крис. Послушай, разговор о молодом Стиве заставил меня задуматься. Он позвонил мне той ночью ..." "В какую ночь?" "Ты знаешь, в ту ночь, когда начались все эти неприятности. Я недолго болтался в клубе после того, как появился Джимми и сказал, что подобрал мой мяч из своего пула. Немного атмосферно, и мне нужно было подумать. Итак, я пошел домой, и немного позже зазвонил мой мобильный. Это был Стив ". "Да? Так что он сказал?" "На самом деле ничего. Нас прервали. Я пытался перезвонить, но получил только его ответ службы."Но это определенно был Уоринг". "О да. Я узнал его голос. Он сказал: "Привет, мистер Порфирий" - затем нас прервали ". "Так во сколько поступил этот звонок?" "Я думаю, около половины десятого. Это хоть как-то помогло, Джо?" Нет, наверное, ни малейшей, подумал Джо. Он мягко сказал: "Посмотрим, Крис. А теперь спокойной ночи". Почему я никогда не разговариваю с этим парнем, не чувствуя себя паршиво? спросил он себя, выключаясь. Может быть, это было потому, что он так привык быть с людьми, которые в лучшем случае считали его удачливым частным детективом, а в худшем - считали посмешищем что было трудно иметь дело с кем-то, кому удавалось находить все больше доказательств своего мастерства и проницательности каждый раз, когда они разговаривали. Ему нужен был кто-то приземленный и разумный, с кем можно было бы поговорить, но когда он оглядел квартиру, по-прежнему не было никаких признаков Уайти. Он повесил входную дверь на цепочку и оставил ее слегка приоткрытой, чтобы, если кот вернется на лифте, он мог войти. Балконная дверь все равно была широко открыта, чтобы впустить хоть какой-нибудь ветерок. Он вспомнил ароматизированный кондиционер в ProtoVision House. Отличная работа, если бы вы могли ее получить. Но ниже по пищевой цепочке все, что вы могли сделать, это снять всю свою одежду и лечь голым на свою кровать у открытого окна. Это был долгий день, полный происшествий и информации, день, созданный для ленивого лежания на солнышке, но в течение которого он, обливаясь потом, метался между "Ройял Ху" и гаражом Рэма Рэя, Юридическим центром, дворцом Крысиного короля и "Дырой в стене", день, в который другой человек, возможно, лежал бы без сна, размышляя о его значении и подтекстах.
  
  Джо действительно размышлял, всего пять секунд, прежде чем собрать в кучу день и все его события и выбросить их из поля зрения на задворки своего сознания. И еще через пять секунд он без усилий погрузился в свой обычный глубокий сон, который, по словам Берил, был неотличим от каталепсии.
  
  
  15
  
  Twitch
  
  
  За исключением того, что "Лутон" выиграл титул чемпиона Премьер-лиги, Кубок Англии и чемпионат Европы в одном сезоне, Джо не был мечтателем.
  
  Однако сегодня ночью он, возможно, не погрузился в свои обычные глубины сна, потому что обнаружил, что видит сон.
  
  Это был действительно странный сон, в котором пара могучих рук схватила его за лодыжки, подняла в воздух и подвесила вниз головой через перила его балкона. Ранний июльский рассвет уже окрашивал мечтательные шпили Лутона и окружающий пейзаж в прекрасный свет. Он стоял лицом наружу, и даже вверх ногами вид выглядел действительно хорошо. Кощунственно подумал он, может быть, я подвергаюсь искушению, как Иисус. Голос выкрикивал его имя с каким-то дымным хрипом, который можно было ожидать от глотки дьявола, и Джо не удивился бы, услышав, как его противник провозглашает: "Все это я дам тебе, если ты упадешь ниц и поклонишься мне".
  
  Вместо этого голос крикнул: "Сиксмит, во что ты играешь? Ты труп, чувак! Труп!" И в то же время его тело качнулось так сильно, что его голова ударилась о нижнюю часть балкона.
  
  Первое столкновение вызвало одновременно боль и подозрение. Детектив менее опытный, возможно, сразу пришел бы к выводу, что ему это не снится, но Джо давным-давно усвоил, что лучше никогда не делать поспешных выводов, а позволить им прийти к тебе в свое время.
  
  Второе столкновение приблизило заключение намного ближе, а третье подтвердило его прибытие.
  
  Это был не сон. Его действительно подвесил над балконом седьмого этажа маньяк-убийца.
  
  Словно в награду за это признание реальности, раскачивание начало замедляться. Что было приятно, пока ему не пришло в голову, что это может означать, что либо качающийся устал, либо, возможно, подумывает о том, чтобы отпустить.
  
  Одним из результатов замедления стало то, что Джо снова смог любоваться видом, но, как почти сказано в одной из его любимых песен, какая разница всего за пару секунд!
  
  Теперь мягкая красота утра полностью испарилась, и ласковое солнце превратилось в прожектор, высвечивающий маленький квадратик тротуара далеко внизу, о который вот-вот должна была разбиться его голова.
  
  Он наклонил шею, чтобы посмотреть вверх. Даже если бы он не смог узнать искаженные яростью черты лица, смотрящие на него сверху вниз, он бы безошибочно угадал огромные руки, крепко обхватившие его лодыжки. В последний раз, когда он видел эти кулаки, они переделывали лицо Эрни Джаггера, громилы из Баттерси.
  
  Он был буквально в руках бывшего мужа Элоизы, Джорджа Юрского периода.
  
  Умение сказать правильные вещи в нужное время - поистине дар небес, вот почему в целом Джо обычно предпочитал молчание или нейтральное "угу". Но ни один из этих вариантов, казалось, не подходил к его нынешним обстоятельствам. Поэтому Джо позволил своему разуму отключиться и сказал первое, что пришло в голову.
  
  Который звучал так: "Эй, Джордж, чувак, как у тебя дела? Ты отлично справился с Джаггером. Эти левые хуки! Просто великолепно".
  
  Это был вдохновенный социальный гамбит. Боксеры - простые люди, состояние которых улучшается частыми ударами по голове, и хотя они, как правило, безразличны к призывам к их лучшей натуре или высшей эстетике, единственный способ заинтересовать их - сделать комплиментарные замечания об их технике ведения боя на ринге.
  
  Над ним произошла перемена атмосферы, или не столько перемена, сколько своего рода пауза, которая иногда бывает, когда большая черная грозовая туча, кажется, не уверена, запускать ли свои потоки и молнии здесь и сейчас или отложить их немного на потом. Раскачивание из стороны в сторону полностью прекратилось, и голос смодулировал от угрожающего хрипа до скромного рева.
  
  "Да, ну, я только что увидел разрыв, понимаете, что я имею в виду, и я нанес удар первой левой, и разрыв увеличился, да, поэтому я бросил еще пару и заставил его закончить работу".
  
  Джо предпочел бы это, если бы Джордж не почувствовал необходимости ослабить хватку левой рукой, чтобы проиллюстрировать крючки. Правда, правая рука мужчины, казалось, обладала достаточной силой, чтобы удерживать его вес бесконечно, но если Джордж почувствует желание продемонстрировать комбинацию, с помощью которой он отправил несчастного Громилу, эта отвлекающая тактика может оказаться контрпродуктивной.
  
  Пора сменить фокус лести.
  
  "Чуть не оторвал ему голову!" - сказал Джо. "Но дело было не только в силе, ни в коем случае, Джордж. Твоя работа ногами, чувак, ты действительно работал над своей работой ногами. Пари, как бабочка, жалит, как танк "Центурион", а?"
  
  К его разочарованию, весь сочный комплимент, заслуженный Джо, заключался в обязательном встряхивании лодыжками.
  
  "Жалит, как пчела, я думаю, это так", - проворчал Джордж. "Не так ли, Твич? Жалит, как пчела".
  
  Будь проще, предостерег себя Джо. Действительно просто!
  
  Над перилами балкона появилась еще одна голова. Эта голова была поменьше и доставала Джорджу всего до плеча. Черты лица были неразличимы, но то, как он время от времени дергался в сторону, словно отгоняя назойливое насекомое, выдавало его.
  
  Это был наблюдатель из "Рэм Рэя" и "Дыры".
  
  Twitch. Как еще его можно было бы назвать?
  
  "Да, как пчела, Джордж", - согласился Твич. "Послушай, Джордж, может быть, тебе стоит поднять его. Он поскользнулся, мы все в дерьме, понимаешь?"
  
  Джо влюбился в Twitch. Это была настоящая жемчужина, человек разумный и восприимчивый, который оценил, что, хотя странное тело, упавшее с седьмого этажа, может быть расценено как природная опасность в соседнем Хермспронге, здесь, в хорошо регулируемом Расселасе, это могло спровоцировать жалобу и расследование.
  
  Джордж казался беззаботным.
  
  "Он не поскользнется", - заверил он. Затем все испортил, добавив: "Он врезается в тротуар, это потому, что я позволил этому ублюдку упасть".
  
  К этому моменту Джо достаточно проснулся, чтобы разобраться в том, что здесь происходит.
  
  Это была Элоиза. Отвлеченный их расставанием, Джордж включил своего приспешника Твитча, чтобы тот наблюдал за Элоизой. И что же он увидел?
  
  О черт! подумал Джо.
  
  Он видел Элоизу, девушку мечты Джорджа, ее скудно одетое тело, тесно прижатое к Джо Сикс-Смиту, ее губы, наслаждающиеся его ртом, и он видел это дважды за один день. Не только это, Твитч, вероятно, использовал тот телефон, с которым он играл, чтобы делать фотографии.
  
  Он чувствовал, что мог бы все исправить, если бы только мог поговорить с Джорджем лицом к лицу, а не лицом к лицу с футом.
  
  Единственная хорошая вещь в том, чтобы быть вверх тормашками, заключалась в том, что вся эта кровь, приливающая к его мозгу, казалось, ускоряла его интеллектуальные процессы. Например, теперь ему было ясно, что молодая женщина, должно быть, тоже заметила притаившегося Твитча, и отнюдь не была охвачена желанием исследовать его мужественное тело, два тесных объятия были просто ее способом заочно завести Джорджа.
  
  Все, что ему нужно было сделать, это поделиться этим пониманием.
  
  Он позвал: "Джордж, я могу объяснить насчет Элоизы ..."
  
  Это была ошибка. Звук имени девушки, слетевший с неосвященных губ ее насильника, явно заставил туманы юрского периода снова подняться, и Джо почувствовал, как его качнуло так сильно, что, если бы его выпустили на любом конце дуги, он приземлился бы в двадцати или тридцати футах от целевой точки, на которой он сосредоточился раньше.
  
  В конце концов, возможно, из-за все более дерганых протестов Твитча, раскачивание снова прекратилось, и усовершенствованный, но работающий мозг Джо смог справиться с насущной проблемой: как отрицать, что между ним и девушкой что-то происходило, фактически не упоминая ее имени. Он позволил себе обмякнуть, что было нетрудно, и позвал прерывающимся голосом: "Джордж, после того, как я умру, чувак, дай мне одно обещание. Ты у меня в долгу, чувак. Обещай, что пойдешь повидаться с Берил и скажешь ей, что я люблю ее ". Снова этот перерыв. На мгновение он испугался, что уши Джорджа, похожие на цветную капусту, могли неправильно расслышать Берил вместо Элоизы, и он закрыл глаза в ожидании, что его отпустят. Затем раздался скрипучий голос: "Берил? Кто эта Берил?" "Берил Боддингтон. Моя невеста", - прохрипел Джо. "Твоя невеста?" Ты обманываешь мою Элоизу?" Этот косой ход логики произвел впечатление на Джо, который сам был неплохим прыгуном на танцполе дебатов, но сейчас было не время для абстрактного анализа. Будь проще. "Нет… Берил, моя единственная любовь… Она страшная женщина, Джордж… я бы ни за что не осмелился трахнуть ее дважды… Ты говоришь ей, что я всегда был верен…Наступил момент полной тишины, который, подумал Джо, возможно, действительно был смертью. Затем он почувствовал, что его снова подбросило высоко, на этот раз хватка на его лодыжках ослабла, и теперь он летел по воздуху. У него было время подумать: "Я сейчас умру", - прежде чем он ударился о землю немного раньше, чем ожидал. Было на удивление мало боли, что означало, что он, должно быть, был убит мгновенно. Если тетя Мирабель все поняла правильно, то следующим голосом, который он услышит, будет голос Святого Петра. Но, как ни странно, святой Петр звучал очень похоже на Джорджа. "Ты хочешь сказать, что не трахаешься с моей девушкой, Элоиза?" Джо открыл глаза. Он лежал на полу балкона. Высоко над ним навис Юрский, который теперь ткнул его ногой в ботинке и повторил вопрос.
  
  "Ты хочешь сказать, что не трахаешь мою девушку, Элоизу?"
  
  Джо попытался вспомнить кого-нибудь, кто в подобной ситуации мог бы ответить: "Ну, вообще-то, да. Я имею в виду, трахаю ее. Так часто, как только могу".
  
  Может быть, Джеймс Бонд? Должен был быть кем-то из фильма. Никому в реальной жизни такое и не приснилось бы!
  
  "Да, именно это я и говорю, Джордж. Я люблю свою невесту Берил".
  
  "А как насчет тех фотографий? Ты хочешь сказать, что не испытываешь к ней симпатии на этих фотографиях?"
  
  Я был прав, подумал Джо. Этот ублюдок Твич (он разлюбил Твича) делал снимки и отправлял их обратно Джорджу.
  
  "Нет!" - заявил он. "Она просто притворялась, что издевается надо мной, чтобы заставить тебя ревновать".
  
  "Зачем она это сделала?"
  
  "Потому что у нее все еще есть чувства к тебе, чувак! Она знала, что твой парень был там, шпионил. Трудно не заметить его, все эти подергивания".
  
  Джордж сердито посмотрел на спазматического Твитча, который, защищаясь, сказал: "Похоже, он действительно испытывал ко мне ее расположение, Джордж", подтверждая разочарование Джо.
  
  Пришло время принимать решение. Джо действительно мог видеть, как мысли медленно движутся по лицу боксера. Если он так дрался, как ему вообще удалось победить? Затем взгляд Джо упал на эти огромные кулаки, которые выглядели так, словно их вырезал тот греческий парень Микки Энджел из цельного гранита для какой-то гигантской статуи.
  
  Он убеждал: "Она по-настоящему любит тебя, Джордж. Ты должен это видеть. Как она могла согласиться на такого парня, как я, когда у нее мог быть такой красавчик, как ты?"
  
  Он мог видеть, как эта логика оставила свой след, но в примитивном сознании Джорджа фотография все еще стоила тысячи слов. Ему нужны были подтверждающие доказательства.
  
  "Эта невеста, Берил, где она живет?" требовательно спросил он.
  
  "Следующий квартал, номер 23", - бормотал Джо, думая: "Я поймал его!"
  
  "Мне нужно с ней поговорить".
  
  "Да, конечно. Э-э, почему это?"
  
  "Она говорит мне, что она твоя невеста, тогда, может быть, я не разнесу тебя в пух и прах", - сказал Джордж.
  
  Мысли Джо лихорадочно соображали. Берил была проницательна. Пара быстрых подмигиваний, когда он объяснял ситуацию, и она была бы в состоянии подтвердить их помолвку и убедить Джорджа, что ее мужчина ни за что не сбился бы с пути истинного. Берил могла быть действительно пугающей, когда выбирала. Ладно, ему придется заплатить за это позже, но это того стоило, какой бы ни была цена.
  
  "Дай мне надеть что-нибудь, и я отведу тебя туда", - сказал он, поднимаясь на ноги, которые Джордж немедленно выхватил из-под него, отправив его обратно на землю.
  
  "Нет, ты оставайся там. Я поговорю с этой женщиной без того, чтобы ты подмигивал, кивал и быстро расписывался в углу".
  
  Стреляй! В конце концов, монстр был не так прост.
  
  Но всегда был телефон…
  
  Нет, если ты заперт голым на своем балконе семью этажами выше, не было, безутешно подумал он, когда боксер захлопнул балконную дверь и повернул ключ в замке.
  
  Через запертую дверь он наблюдал, как его незваные гости покидают квартиру. Он мог видеть, что так называемая цепочка безопасности болтается свободно. Предположительно, один толчок бычьего плеча Джорджа сорвал его со скобы на стене. Он подумал о том, чтобы попытаться разбить стеклянную панель в балконной двери, но это не стоило того, чтобы беспокоиться. После нескольких первых братских визитов нескольких братьев из Хермспронга жители Расселаса потребовали, чтобы во всех их окнах были установлены небьющиеся стекла, и добились этого. Высота не была препятствием для проворных воров, которые обладали способностью, подобной Уайти, карабкаться по отвесной стене высотного дома с одного балкона на другой. Джо посмотрел вниз и содрогнулся при мысли о том, чтобы хотя бы попытаться спуститься. В крайнем случае он мог бы спуститься на балкон этажом ниже, но к тому времени, как он убедил владельцев квартир, что им не следует принимать драматическое появление совершенно голого мужчины в их доме на свой счет, Джордж почти наверняка уже был бы у Берил.
  
  Нет, все, что он мог делать, это ждать и надеяться, что ее природный интеллект и сообразительность снимут его с крючка.
  
  Конечно, была большая вероятность, что, будучи поднятой с постели воинственным боксером в этот нечестивый час, она отреагировала бы на предположение, что Джо был ее женихом, издевательским смехом и недвусмысленным отрицанием.
  
  В этом случае Джордж вернулся бы…
  
  В таком случае, падение на балкон внизу не казалось таким уж отчаянным поступком…
  
  Он сел, прислонившись спиной к перилам, чтобы видеть главный вход через гостиную.
  
  По крайней мере, ему не было холодно.
  
  Даже в этот час только что взошедшее солнце было достаточно теплым, чтобы предупредить его о грядущем еще одном раскаленном дне. До которого он может дожить, а может и не дожить.
  
  Ну что ж. Нет смысла беспокоиться.
  
  Его рот открылся в огромном зевке. В конце концов, у него была очень беспокойная ночь. Несколько секунд спустя старая философия Сиксмита о том, что, какими бы плохими ни были дела, потеря сна из-за них только усугубляет их, сработала, и зевок превратился в негромкий храп. Джо снова уснул.
  
  
  16
  
  Чудесный полк
  
  
  Второе пробуждение Джо было намного менее бурным, чем первое, но все равно не соответствовало идеалу, который включал в себя теплые воспоминания о хорошей женщине и запах жарящегося бекона, говоривший о том, что хорошая женщина только что встала, чтобы приготовить.
  
  Чья-то нога ткнула его в ребра. Он приоткрыл один глаз и посмотрел на это. Нога ткнула сильнее. Он не слишком возражал, потому что его первая оценка сказала ему, что это не тринадцатый размер ноги, следовательно, это не принадлежало Джурасику Джорджу. Эта нога была обута в практичную туфлю на плоской подошве пятого или шестого размера, и она была прикреплена к концу стройной ноги, обтянутой черным шелковым чулком. Это было интересно. Он проследил взглядом за чулком, пока тот не достиг подола юбки, которая, в свою очередь, привела его к какому-то подобию форменной блузки. Медсестра. Это была медсестра. Это значит, что чулок был не шелковый, а, вероятно, лайловый или что-то в этом роде. Он, должно быть, в больнице. Что ж, это тоже было неплохо. За исключением того, что за больница, даже в стесненном в средствах Национальном здравоохранении, ожидала, что ее пациенты будут спать на полу?
  
  "Ты собираешься лежать здесь весь день, Джо Сиксмит?" - произнес голос. Знакомый голос.
  
  Он полностью открыл оба глаза и увидел лицо, смотревшее на него сверху вниз.
  
  "Берил, это ты?"
  
  "Да, это я, и я бы хотел, чтобы это было не так. Во что, черт возьми, ты играешь, Джо Сиксмит? Только что какая-то горилла колотила в мою дверь и разбудила всех соседей, спрашивая, не я ли твоя гребаная невеста!"
  
  "Это, должно быть, Джордж Юрского периода".
  
  "Я знаю, кто это был. Я тоже читаю спортивные страницы".
  
  "Так что ты ему сказал?" - спросил Джо, с трудом поднимаясь на ноги.
  
  "Я сказала, что если он не убавит громкость и не уберет язык, я вышибу ему свет", - сказала Берил.
  
  Джо смотрел на нее со смешанным чувством восхищения и печали, первое потому, что она явно была Чудо-женщиной, второе потому, что он не видел способа, которым он мог когда-либо заслужить ее.
  
  "Так что же он сказал?" спросил он.
  
  "После того, как он успокоился, он рассказал мне какую-то искаженную историю о том, что собирался оторвать тебе голову, потому что услышал, что ты трахаешься с его молодой и великолепной девушкой, а ты сказал, что он ошибся, потому что я была твоей вечно любящей невестой, и ты никак не мог даже взглянуть на другую женщину ".
  
  "И что ты сказал?"
  
  "Я сказал, что ни одна молодая и великолепная девушка ни за что не позволила бы тебе трахаться с ней, но в любом случае ты был бы слишком напуган, чтобы даже подумать об этом, потому что, если бы ты это сделал, я был бы тем, кто оторвет тебе голову. После этого он ушел, а я оделась. У меня ранняя смена, и я подумала, что сначала мне лучше заглянуть сюда, чтобы выяснить, что, черт возьми, происходит ".
  
  "Берил, ты настоящая звезда!" - сказал Джо.
  
  Он потянулся вперед, чтобы благодарно обнять ее. Она отшатнулась, крича: "Даже не мечтай об этом, не в таком состоянии!"
  
  Только сейчас до Джо дошло, что он совершенно голый. Забавно, он уже был совершенно голым с Берил раньше, и она была в похожем состоянии, и им обоим это действительно понравилось. Но теперь это было просто неловко.
  
  Он прошел мимо нее в гостиную в поисках одежды. По крайней мере, таково было его намерение, но Берил неправильно поняла это и отступила перед ним. Спинка низкого дивана зацепила ее чуть ниже колен, и она упала на него навзничь, дрыгая ногами в воздухе. Джо бросился вперед, чтобы помочь ей.
  
  В тот же момент секретарша Крысиного короля, великолепная Мими, одетая так, словно собиралась прямо из самолета шагнуть в темно-винный Мид, ворвалась в открытую дверь со словами: "Джо, извини, я немного опоздала, нам нужно спешить… О, мой Бог!"
  
  При таких обстоятельствах во французском фарсе или британском ситкоме персонаж в ситуации Джо, вероятно, сказал бы: "Это не то, чем кажется ..." но Джо знал от своего гуру жевательной резинки Эндо Венеры, что, если вы не смотрите по телевизору одно из шоу Кристи, разумно предположить, что парень с дымящимся пистолетом, стоящий над истекающим кровью трупом, чертовски виновен. Ладно, может быть, его пистолет и не дымился, но голый мужчина, стоящий над женщиной в форме медсестры, дрыгающей ногами в воздухе, был ситуацией, для объяснения которой даже этому Попугаю с воздушным охлаждением потребовалась бы пара часов в библиотеке.
  
  Он сказал: "Не думай, что у меня это получится, Мими".
  
  Она выдавила из себя улыбку и сказала: "Мне кажется, ты на полпути к цели, Джо", - и ушла.
  
  Берил выпрямилась.
  
  "И кто, черт возьми, это был?" - потребовала она ответа. "Может быть, мне все-таки следовало позволить Джорджу Юрского периода оторвать тебе голову!"
  
  "Нет, нет", - запротестовал Джо. "Это была не Элоиза. Это была Мими. Мы вместе улетали в Испанию… Побудь здесь, пока я оденусь ..."
  
  Ему следовало придерживаться тишины. Даже это небольшое начало объяснения было ошибкой. Когда он вернулся из своей спальни, застегивая брюки, гостиная была пуста.
  
  Но ненадолго. Через открытую дверь шагнул Уайти. Он огляделся, как бы говоря: "Я ухожу отсюда на несколько часов, и это чаевые!" Затем он целенаправленно направился на кухню.
  
  Он был прав, подумал Джо. Нет ничего настолько плохого, чтобы кусочек завтрака не помог.
  
  Из кухни донесся властный вой.
  
  "Я иду, я иду", - сказал Джо.
  
  Час спустя, когда его живот раздулся от полноценного английского завтрака (за вычетом, конечно, того процента, который, по мнению Уайти, ему причитался), Джо почувствовал себя способным направить весь луч своего мысленного прожектора на недавние события и свою наилучшую реакцию на них.
  
  Возвращение в постель было вполне вероятным, пока ему не пришло в голову, что в какой-то момент Джордж Юрского периода собирался подойти к Элоизе, чтобы сказать ей, что все прощено, и прижать ее к своей груди.
  
  Теперь Элоиза, как он знал, была девушкой с характером, и, хотя она могла отреагировать, ответив на объятия с такой же страстью, она могла также пнуть его коленом в костыль и сказать, чтобы он убрал свои большие медвежьи лапы с ее лилейно-белого тела, которое принадлежало другому, и отправился в поход. В этом случае вероятным направлением похода может быть возвращение в Расселас.
  
  Он уже принял меры предосторожности, закрыв, заперев и заперев на засов входную дверь, но когда он посмотрел на разрушенную цепочку безопасности, даже это не заставило его чувствовать себя в безопасности. Лучше всего, решил он, убраться отсюда и отправиться в путь.
  
  Однако сначала он снова разделся и встал под приятный горячий душ. Полный английский укрепил внутреннего человека, но внешний человек сетью болей и синяков указывал, где именно нападение Юрского оставило свой след. В душе он пел, не для того, чтобы поднять настроение, которое в любом случае поднималось само по себе, а потому, что певцу нужно тренировать свои голосовые связки, и душ был единственным местом, где он мог это сделать в квартире в этот час дня без того, чтобы соседи не барабанили в стены. Он исполнил "Песни о путешествиях" Воана Уильямса, которые снискали ему аплодисменты на последнем фестивале певцов в Лутоне, затем он попробовал "Ich habe genug" Баха, которым он надеялся произвести достаточное впечатление на преподобного Пота, чтобы выдвинуть его на баритоновое соло в исполнении рождественской оратории Объединенного хора Лутона в конце года. По его мнению, над этим все еще нужно было немного поработать, поэтому для своего финала он перешел к более популярной подборке на "Entertainment Night at the Supporters' Club", перейдя к своему останавливающему шоу "Ol' Man River".
  
  Обычно это приводило его в такое же воодушевление, как и его аудиторию, но когда он вышел из душа, его мысли естественным образом переместились от Клуба болельщиков к сэру Монти Райту, а оттуда к соратнику Монти, Рэтклиффу Кингу, который заплатил ему хорошие деньги за то, чтобы он в этот самый момент летел на самолете в Испанию.
  
  Хотя Крысиный король и не представлял реальной опасности - в отличие от Юрского, чей таран плечом мог в любой момент быть применен к двери, - в долгосрочной перспективе он был гораздо более сильным врагом.
  
  Вероятно, Мими уже ввела его в курс дела, так что, возможно, было бы мудрым шагом попытаться смягчить его гнев, позвонив, чтобы объяснить, извиниться и предложить искупление.
  
  Он подошел к телефону и увидел, что индикатор сообщения на автоответчике загорелся, пока он принимал душ. Он нажал кнопку воспроизведения.
  
  "Джо, привет! Это Мими. Слушай, я как раз сажусь на наш рейс. Теперь не перетягивай свои боксеры, беспокоясь о том, что пропустишь это. Мы все были там, и я знаю, как легко сбиться со следа. В любом случае, здесь много народу, и следующий рейс, на который я мог бы пересадить тебя, вылетает в два часа дня, хорошо? Так что я позабочусь обо всем, пока ты не появишься; с нетерпением жду возможности заняться чем-то вроде настоящего PI вместо того, чтобы просто быть твоим помощником! Но, Джо, мистер Кинг хочет, чтобы я доложил, как только мы устроимся в отеле, и установил контакт с Томлином. Я могу потерпеть до вечера, без проблем, но если ты к тому времени не появишься, он должен будет знать. Так что не подведи меня. Позвони мне, чтобы сказать, что ты получил сообщение, хорошо? Твое здоровье ".
  
  Я окружен замечательными женщинами, подумал Джо. Тот, кто сказал эту чушь о чудовищном полку, ошибся. Должно быть, имел в виду "чудесные"!
  
  Это касалось проблемы Крысиного короля, и полет в Испанию казался очень хорошим способом решения проблемы Джорджа Юрского периода.
  
  Он поднял трубку и набрал номер мобильного Мими. Он подключился к службе сообщений. Конечно, в самолете она была отключена.
  
  Он сказал: "Привет, Мими, получил твое сообщение, я буду в два часа. И огромное спасибо. Я твой должник".
  
  Говоря это, он поймал себя на мысли, что думает: "Что же она такого сказала?" Мы все были там. Возможно, стоит спросить ее об этом, когда я доберусь до Испании!
  
  Он выбросил недостойную мысль из головы и позвонил на мобильный Берил. Ее телефон тоже был выключен, к чему он испытал некоторое облегчение.
  
  "Привет", - сказал он. "Это Джо. Послушай, извини за все, что произошло сегодня утром, но когда ты услышишь все, что происходило, ты поймешь. Главное, что я все еще собираюсь уехать на пару дней, ну, на самом деле, на четыре. Так что, если бы ты мог сделать то, что ты сказал о том, чтобы присматривать за Уайти, я был бы искренне благодарен. Я полагаю, ты сейчас по локоть в новорожденных или что-то в этом роде, так что я позвоню тебе позже, хорошо? Большое спасибо и мне действительно жаль, что этот придурок Джордж втянул тебя в это. Пока."
  
  Там. Здесь нет ничего, что могло бы снова раззадорить ее. Ты мастер дипломатии, Сиксмит. Теперь покажи, что ты также мастер самосохранения, и убирайся отсюда к черту!
  
  Он схватил сумку, которую собрал прошлой ночью, и направился к своей машине.
  
  
  17
  
  Сообщение от Фрэнка
  
  
  Первой остановкой был его офис, чтобы проверить почту, за исключением того, что, когда он добрался туда, почтальона еще не было. Он сомневался, что там будет что-то, кроме просьб о деньгах, будь то официальных, коммерческих или благотворительных. Было еще слишком рано ехать в аэропорт, но, возможно, торчать здесь было не такой уж хорошей идеей. Джордж, хотя и не был лауреатом Нобелевской премии, вполне мог заглянуть в "Желтые страницы".
  
  В любом случае, его совесть говорила ему, что после того, как он обманул Юного Прекрасного Бога прошлой ночью, он действительно обязан предоставить в его распоряжение эти с трудом завоеванные часы. Но как?
  
  Все, о чем он мог думать, был Стив Уоринг. Порфирий сообщил адрес берлоги парня. У Джо не было отличной памяти, за исключением текстов песен, но он обнаружил, что может распространить этот специализированный навык на другие области, такие как выступления, подстраивая их ритмы под мелодию из своего репертуара.
  
  Миссис Тремейн, Лок-киперс-лейн, 15, очень красиво выступила с песней "Дайте мне людей с твердым сердцем" из "Новолуния". Что касается Аплека, то это был пригород Лутона, название которого было выгравировано в сердце Джо как место автобусной остановки, на которой у него был свой первый опыт совокупления, который, возможно, к счастью, был прерван приближением последнего автобуса № 27. Позже он иногда размышлял о том, что пятимильная прогулка домой, возможно, была небольшой ценой за то, чтобы позволить этой в высшей степени важной встрече идти своим чередом.
  
  Он действительно не мог представить, как визит к Уорингу может помочь в этом деле, но поскольку он не мог представить, как может помочь что-то, кроме маленького чуда, он мог с таким же успехом поехать туда. По крайней мере, было маловероятно, что он столкнулся с Джорджем в Аплеке.
  
  Четверть часа спустя он проезжал мимо знаменитой автобусной остановки. Он притормозил, чтобы рассмотреть поближе. Она выглядела такой же унылой, продуваемой сквозняками и непривлекательной, как обычно в подобных случаях.
  
  Чего ты ожидал, Сиксмит? спросил он себя. Английское наследие, приклеивающее к нему синюю табличку?
  
  Лок-киперс-лейн действительно когда-то была улицей, и к тому же оживленной, по которой движение спускалось от главной магистрали к каналу Лутон-Бедфорд, созданному для соединения с Уз на севере. Усовершенствования автомобильного и железнодорожного сообщения двадцатого века уже давно положили конец коммерческим претензиям канала на выживание. Время от времени делались предложения возродить его заново, но они всегда рушились под тяжестью инвестиций, необходимых для восстановления канала из жалкой череды заиленных, заросших и обычно застойных луж, в которые он превратился. В своей городской части Лок-киперс-лейн стала просто еще одной пыльной пригородной улицей, и лишь немногие из ее обитателей были достаточно любопытны, чтобы даже задаться вопросом, откуда взялось это название.
  
  Было еще достаточно раннее утро, чтобы вдоль обоих бордюров стояли припаркованные машины. Джо ехал медленно, высматривая свободное место. Ему улыбнулась удача. Когда он приблизился к предполагаемому местоположению № 15, серебристая Audi A8 4.2 Quattro отъехала, и он с благодарностью поставил Morris на свободное место.
  
  В окне дома висела табличка с надписью "Сдаются комнаты -вакантно". Джо позвонил в звонок, и через пару мгновений дверь открыла женщина, похожая на принцессу Анну, которая была в дурном настроении после падения с лошади, которая затем лягнула ее.
  
  "Да?" воскликнула она.
  
  "Миссис Тремейн, не так ли?"
  
  Джо воспринял желтозубое рычание как подтверждение и продолжил.
  
  "Извините, что беспокою вас, но это касается одного из ваших жильцов, мистера Уоринга ..."
  
  "Он? Почему все вдруг так заинтересовались им? И почему они не могут быть заинтересованы в приличное время суток?"
  
  "Мама!" - крикнул голос изнутри. "Что-то горит!"
  
  "Ну, тогда выключи это! Господи, чему их учат в наши дни?"
  
  Она развернулась на каблуках и исчезла внутри. Через некоторое время Джо воспринял все еще открытую дверь как приглашение и последовал за ней. След от подгоревшего бекона привел его на кухню, где за столом сидел мальчик-подросток и ел хлопья из отрубей, пока его мать соскребала почерневшее содержимое со сковородки на тарелку.
  
  "Вот", - сказала она. "Отнеси это мистеру Логану. Поторопись, пока не остыло". "Ты хочешь сказать, что от этого будет только хуже?" - спросил мальчик, глядя на тарелку с преувеличенным отвращением. "Хотя бы раз в жизни, Лиам, сделай что-нибудь, не будучи умным, хорошо?" Джо поймал взгляд мальчика и сочувственно улыбнулся. Он получил по заслугам за свои старания. Он подросток, подумал Джо, вероятно, чувствительный к неприятностям, и что-то во мне говорит, что я могу доставить неприятности. Мальчик схватил тарелку, пинком распахнул дверь и вышел из кухни. "Хорошо", - сказала миссис Тремейн, переключая свое внимание на Джо. "Так какого черта тебе нужно?" Пауза, прошедшая после их первого короткого обмена репликами, дала Джо время поразмыслить. Он сказал: "Тогда кто еще интересовался мистером Уорингом?" "Его брат", - ответила женщина, удивленная прямотой вопроса. "Его брат?" Джо вспомнил, как YFG говорил о том, что Стив был единственным ребенком в семье. "О каком брате идет речь?" "Его брат Стивен". "Значит, у Стива есть брат по имени… Стивен?" "Да, почему бы и нет? У меня есть сестра по имени Элспет. Во всяком случае, так его назвал его друг ". "Чей друг?" "Мистер Друг брата Уоринга Стивена, который помог ему убрать его вещи". В этот момент миссис Тремейн осознала, что ее каким-то образом вынудили к сотрудничеству, и воскликнула: "Кто, черт возьми, ты вообще такой и что я делаю, стоя здесь, на собственной кухне, отвечая на твои чертовски глупые вопросы?" "Я друг мистера Уоринга, и я здесь, чтобы разобраться с его вещами", - сказал Джо, который, не будучи очень хорошим лжецом, был рад услышать его ложь в готовом виде, с ходу. "Похоже, у меня перепутались провода". "Верно, так почему бы тебе не отвалить, пока я еще раз не перепутал твои провода?"" Она не была похожа на женщину, которая легко бросается угрозами, но даже при том, что Джо на самом деле не знал, что именно он искал, он знал, что ему нужно больше времени, чтобы разобраться в этом и обдумать что-нибудь, чтобы добиться отсрочки исполнения. Деньги. Он еще никогда не встречал домовладелицу, которая не интересовалась бы деньгами. Он сказал: "Мистер Уоринг все заплатил, когда уходил, не так ли?" "Нет, не был! Почему ты спрашиваешь?" "Просто подумала, что если ты сможешь вычислить, сколько он задолжал, я, возможно, смогу разобраться во всем, когда увижу его". Она задумчиво посмотрела на него. Дверь открылась, и краем глаза он увидел, как мальчик вернулся на кухню. "И, может быть, я мог бы немного заплатить по счету", - добавил Джо, вспомнив высказывание великого исследователя женской психологии Мерва Голайтли о том, что большинство женщин падки на обещания, за исключением домовладелиц, которых смягчает только звонкая монета. Миссис Тремейн кивнула, как будто наконец услышала что-то осмысленное. Лиам предупреждающе сказал: "Мам..." "Не перебивай", - огрызнулась она. "Мистер Логан говорит, что он этого не хочет. Он говорит, что купит Mac по дороге на работу и вычтет это из своего счета ". Теперь он полностью завладел вниманием своей матери. "Он что говорит? Это мы еще посмотрим!" Она выхватила тарелку из рук мальчика. Юный Лайам был довольно проницательным парнем, подумал Джо. Холодный завтрак выглядел еще хуже. Выпятив габсбургскую губу, как паровозный погонщик коров, миссис Тремейн вылетела из кухни. Джо поймал взгляд мальчика и попытался изобразить жалкую улыбку, но у Лиама не получилось ни одной. В целом, Джо хорошо ладил с детьми. Только потому, что большинство современных подростков предпочитают ходить в приспущенных штанах, ворчать и выглядеть так, будто они ненавидят вселенную, не означает, что они были Плотоядные зомби, направляющиеся в закусочную. За исключением Хермспронга, где это возможно. Этот мальчик, казалось, был не дурак. И в его голосе была та предупреждающая нотка, когда он вернулся на кухню и услышал, что Джо сказал своей матери… Он спросил: "Ты хорошо ладишь с мистером Уорингом?" "Стив? Да, он был крутым". "Он ничего не говорил тебе об уходе, не так ли?" "Не-а". "Этот брат, который забирал свои вещи этим утром, он был очень похож на Стива?" "Не-а". "Не показал никакого удостоверения личности или чего-то такого, просто чтобы доказать, что он брат Стива, не так ли?" "Не-а. Ты коп, да?" Вот оно было. Он был прав. Парень заподозрил, что он что-то вынюхивает, как только увидел его, но пришел к неправильному выводу. Джо сказал: "Что-то вроде. ПИ". Это, наконец, заинтересовало мальчика. "Ты имеешь в виду, что-то вроде частного?" "Я думаю, именно это означает буква "П"". Парень выглядел так, словно у него могли быть какие-то другие предположения, но он оставил их при себе. "Ты думаешь, что со Стивом что-то случилось?" "Тебя бы это удивило?" Лиам подумал об этом. Вовлеченность делала его человечнее. Кроме того, Джо предположил, что ему действительно понравился Уоринг. "Не знаю. Подумал, что странно, что он ушел без своей фотографии Фрэнка Лэмпарда."Тогда что это?" "Он был большим фанатом "Челси". Пару лет назад он спустился вниз, чтобы понаблюдать за ними, и в тот вечер, когда он бродил по Вест-Энду, он увидел, как Фрэнк выходит из такси, чтобы зайти в шикарный ресторан, и подошел к нему, чтобы попросить автограф. Кто-то из парней с Фрэнком посоветовал ему отвалить, но Фрэнк сказал "нет", все в порядке, и он спросил, как зовут Стива, и подписал его фотографию, которая была в фан-журнале, который был у Стива ". "И это была одна из самых ценных вещей Стива, не так ли?" "О да. Он получил это в этом золотом рамка, и он повесил ее на стену в изножье своей кровати, где он мог на нее смотреть ". "И ты был удивлен, что она не исчезла ". "Да, но я думаю, что его брат забрал ее сегодня утром ". "Не смог проверить, не так ли, Лиам?" Мальчик вышел. Из того, что, должно быть, было столовой, доносились звуки миссис Тремейн в полный голос, которым противоречил отчаянно ворчливый мужской голос. Джо пересек кухню. На полке между двумя стенными шкафами он заметил банку, полную шариковых ручек, рядом с синей квитанционной книжкой с дубликатами. Он открыл ее и посмотрел на последний снимок. На нем стояла сегодняшняя дата , и он был озаглавлен "Re Mr. С. Уоринг. Под этим он перечислил полученную арендную плату до завтрака включительно ср. Оплата 12 июля 135 евро. Затем в другой строке, чтобы охватить период с 12 июля по настоящее время 19 июля 40 евро. И, наконец, всего получено?175 наличными, за которыми следует подпись миссис Тремейн.
  
  Это подтвердило то, о чем догадывался Джо. Ни одна домовладелица никому не позволяла убирать вещи странствующего жильца, не получив предварительно оплаты. Это также объясняло предостерегающий тон Лиама. Мальчик не хотел, чтобы его мать была замешана в ограблении полицейского.
  
  Он услышал шаги снаружи и быстро положил квитанционную книжку на место.
  
  Мгновение спустя Лиам вернулся, сжимая фотографию в дешевой позолоченной рамке. Поперек нее было нацарапано: Стиву, удачи, приятель! Фрэнк.
  
  "Он этого не снимал", - сказал Лайам. "Стив будет потрясен. Ему действительно понравилась эта фотография".
  
  "Да", - сказал Джо. "Приятное сообщение".
  
  Он думал: "Ты посылаешь кого-то забрать свои вещи, ты упоминаешь то, что ты ценишь больше всего". Но вы приходите, чтобы убрать все следы пребывания парня в его квартире, вы не смотрите на то, что висит на стене.
  
  Он сказал: "Этот брат, который приехал, ты видел, на чем он ехал?"
  
  "За рулем была его подруга, но это была серебристая Ауди", - сказал Лиам, подтверждая догадку Джо. Но парень не закончил: "Вот так я понял, что все в порядке".
  
  "Что, прости?"
  
  "Да, я раньше видел Стива в машине".
  
  "Ты сделал?" - спросил Джо, испытывая не такое уж незнакомое чувство, что еще одна многообещающая теория, возможно, вот-вот рухнет. "Когда это было?"
  
  "Я не знаю, может быть, неделю назад". "Утром, вечером? Выходные, будний день? До начала жары, после того, как началась жара?" "Не помню", - сказал мальчик с тем безразличием к мирским делам, которое является одним из благословений детства и одним из наказаний возраста. "Так где же это было?" - спросил Джо, переходя с места на место. Это был умный ход. Внезапно он обрел точность. "Спускался по Планкетт-авеню с объездной дороги примерно в полумиле отсюда", - сказал Лайам. "Я был у моего приятеля Трента ..." "Так это было вечером?" перебил Джо. "Верно, поздно, все еще светло, но угасает ..." "Значит, в девять?" - сказал Джо. "Немного позже. Мама совсем разозлилась, говорит, что в школьный день я должен быть дома к девяти. В общем, мимо проезжает серебристая Ауди, а на пассажирском сиденье Стив. Я помахала ему рукой, подумала, что меня могут подвезти, но он меня не заметил ". "Так ты упомянула об этом, когда увидела его в следующий раз?" Лицо Лиама осунулось, что в другое время могло бы быть воспринято как свидетельство зарождающегося идиотизма, но Джо распознал в нем признак вхождения современного подростка в режим глубокой задумчивости. "Нет", - наконец сказал мальчик. "Не упомянул об этом, потому что я его больше не видела". "Ты имеешь в виду...?" "Да. Когда я вернулся, он был у себя в комнате, а на следующее утро, должно быть, он уехал. Как ты думаешь, что мне делать с фотографией?" "Лучше всего сохранить ее в целости", - посоветовал Джо. "Ты фанат "Челси"?" "Нет", - возмущенно сказал мальчик. "Лутон!" "Хороший парень!" сказал Джо. "Впереди может быть потрясающий сезон, особенно с учетом того, что у сэра Монти появятся деньги, чтобы подписать хорвата".
  
  "Может быть", - сказал мальчик с тем естественным скептицизмом, который отличает истинного болельщика "Лутона". "Расскажу тебе в следующем апреле".
  
  Музыкально настроенный слух Джо подсказал ему, что дуэт в столовой достигает своей кульминации. Не похоже, чтобы миссис Тремейн собиралась возвращаться в лучшем настроении, чем когда уходила, что было отличной причиной отправиться в путь. Он получил здесь все, что собирался получить, хотя, как обычно, понятия не имел, стоило ли это усилий.
  
  "Может быть, увидимся как-нибудь на земле, Лиам", - сказал он. "Попрощайся за меня со своей мамой".
  
  Он вышел, взглянув на часы. До того, как ему нужно было подумать о том, как добраться до аэропорта, оставалось еще пару часов. Его визит на Лок-киперс-Лейн оказался более продуктивным, чем он ожидал, но он не позволил себе увлечься, главным образом потому, что его ограниченные способности воображения не могли представить ни одного места, куда его могло бы унести.
  
  Но он знал, где стоит поискать серебристую Audi 8 Quattro.
  
  Он остановился на мини-кольцевой развязке в верхнем конце Лок-Лейн, чтобы проложить наилучший маршрут к Royal Hoo.
  
  Пересечь реку напрямик будет быстрее всего, решил он.
  
  И было неудивительно обнаружить, что после того, как он преодолел кольцевую развязку, он ехал по Планкетт-авеню.
  
  
  18
  
  Пятно масла
  
  
  Когда Джо парковал свою машину, ему пришло в голову, что на этот раз у него не было защитной обложки с приглашением от YFG.
  
  С другой стороны, никто здесь не должен был этого знать, сказал он себе, и в любом случае он хотел держаться в тени.
  
  Он проверил свое снаряжение. Он был одет для поездки в Испанию. Если бы это был отпуск, он определенно отправился бы в шортах parrot, но поскольку это был бизнес, он выбрал канареечно-желтые брюки chinos, зеленую футболку и синие кроссовки. Там не было ничего, что могло бы вызвать оскорбление в месте, где четверки и клетчатые штаны считались острой экипировкой.
  
  Было еще рано, но игроки в гольф, должно быть, любят ранний старт, потому что на автостоянке уже был выставлен впечатляющий ассортимент дорогостоящего металла, в том числе две серебристые Audi 8.
  
  Первое, на что он обратил внимание, была 3-литровая дизельная модель.
  
  "Какой-то бедняга в очереди за хлебом", - размышлял Джо, направляясь ко второму.
  
  Это был большой мальчик, Quattro 6. Он обошел вокруг, словно восхищаясь линиями. Никаких признаков вещей Уоринга внутри. Должно быть, они все еще в багажнике. Он заметил, что шина набрала немного грязи, что было настоящим подвигом в Лутоне во время сильной жары. За исключением, конечно, того, что он был в стране с миниклиматом Royal Hoo, где, вероятно, можно было вызвать стюарда и заказать грязь.
  
  "Мистер Сиксмит".
  
  Он поднял глаза и увидел приближающегося Чипа Харви, несущего что-то похожее на переносной футляр для мумий.
  
  Молодой человек не выглядел счастливым видеть его. Это было понятно. В прошлый раз, когда они встречались здесь, он был гостем YFG и состоятельным потенциальным членом. После прошлой ночи он был просто стариной Джо, ищейкой.
  
  Он сказал: "Привет, Чип. Как у тебя дела? Хорошо провел время прошлой ночью?"
  
  "О'кей", - проворчал Чип, что не прозвучало как скромное заявление парня, который бредил этим по клубам, прежде чем его приняли в лоно великолепной Элоизы и везде, где ему еще нравилось. Может быть, все сложилось не так, как надо.
  
  Он сказал: "Просто восхищаюсь Audi. Красивые колеса".
  
  "О'кей, если тебе нравятся такие вещи", - сказал Чип с презрением юнца, для которого Vorsprung durch Technik означает "скучный" на любом языке.
  
  Затем, к удивлению Джо, он наклонился и начал открывать багажник.
  
  "Эй, это ведь не твоя машина, не так ли?"
  
  "Не говори глупостей", - сказал Чип, когда крышка медленно поднялась, позволяя Джо увидеть, что его очередная догадка совершенно ошибочна. Багажник был пуст, если не считать куска темно-синего коврового покрытия такого качества, которое Джо не мог позволить себе для своей гостиной. Острые молодые глаза Чипа заметили дефект, который пропустил Джо. Он протянул руку и коснулся ковра указательным пальцем. Он поднял его, чтобы показать, что кончик был маслянистым. Нахмурившись, он достал из кармана носовой платок, вытер палец, а затем энергично потер льняным квадратиком неподходящий кусок ковра. Потребовалось много тереть, пока он не был удовлетворен, по в который раз его носовой платок был испорчен. "Вы тоже занимаетесь уборкой автомобилей?" - поинтересовался Джо. "Эти вещи стоят слишком дорого, чтобы их пачкать", - сказал Чип, осторожно укладывая футляр с мумией внутрь. Он был сделан из дорогой черной кожи с застежкой-молнией и несколькими пряжками для ремня, которые выглядели так, словно были из настоящего старого золота. "Что это за штука?" - спросил Джо. "Это дорожный кейс", - сказал Чип. "Клади в него свою сумку для гольфа и клюшки, чтобы они не разбились, когда ты летишь за границу". "Стреляй! Вы имеете в виду, что это попадет в багажный отсек самолета, и вы беспокоитесь о небольшом количестве масла?"Я не волнуюсь, но мистер Роу может волноваться". "Это, должно быть, Колин Роу?" "Это верно. Его только что доставили, и он попросил меня положить его к нему в машину. Он много играет за границей, поэтому ему нужна надежная защита своих клубов ". "Что случилось с его последним?" "На прошлой неделе меня разорвало, когда я возвращался из Португалии". "Вот так-то! Судя по тому, как эти обработчики разбрасывают вещи, ему было бы лучше воспользоваться парой мусоросжигателей. Я имею в виду, эта штука выглядит дороже большинства вещей, которые я беру в отпуск!" "Вы были бы поражены. По специальному заказу мы не держим этих малышей на складе. Но мистер Роу хотел точную замену. Выплата страховки, почему бы и нет?" "Предположим. мистер Роу, он один из хороших парней или один из тех, кто говорит так, будто вас там нет?" Он отошел от приемлемой темы разговоров о том, какими богатыми и важными были члены Hoo. Чип захлопнул крышку и повернулся лицом к Джо. "Мистер Сиксмит..." "Джо..." "Мистер Сиксмит. Я действительно не хочу говорить с тобой о том, что происходит в клубе". "Нет? Что произошло со вчерашнего вечера?" "Я тоже не хотел разговаривать с тобой прошлой ночью, но, по крайней мере, мы были в пабе. Вот, ну, здесь я работаю…"И это то, где ты собираешься получить деньги, чтобы отправиться в этот тур, верно?" "Это верно. Участники очень щедры, предоставляя мне этот шанс показать, на что я способен ..." "С Крисом Порфирием во главе, разве ты не так сказал?" "Да, возможно. Но есть много других, и мне тоже нужно подумать о них. Если вы собираетесь достичь вершины в этом бизнесе, вы действительно должны ставить свою игру на первое место." Области знаний Джо были не такими уж обширными, начиная от работы двигателя внутреннего сгорания и заканчивая историей футбольного клуба "Лутон" с небольшим промежутком между ними, но одна вещь, которую он усвоил на горьком опыте, заключалась в том, что нужно быть очень осторожным в том, что говоришь женщине, особенно той, которая была готова отдавать распоряжения Джорджу Юрскому об уходе, когда его график тренировок мешал ее буйному графику. Он и раньше догадывался, что прошлой ночью у Чипа все прошло не слишком хорошо. Теперь он думал, что знает почему.
  
  "Ты не сказала этого Элоизе, не так ли?" спросил он.
  
  "Ты разговаривал с ней?" - подозрительно спросил Чип.
  
  "В этом нет необходимости. Но я полагаю, ты продолжал рассказывать о том, как тебя разозлило, что она пригласила меня с собой в Дыру. И она сказала, что ей не нравится, когда ей указывают, что она может, а чего не может делать, и в чем твоя проблема? А потом ты рассказал ей о пакете поддержки и, вероятно, разглагольствовал о том, что твоя карьера в гольфе - самое важное в твоей жизни, и ты не хотел, чтобы все испортилось. И она сказала, что в таком случае тебе лучше отправиться домой и не высовываться до девяти часов, чтобы быть уверенным, что ты проснешься ни свет ни заря, чтобы выйти и попрактиковаться ".
  
  "Ты разговаривал с ней!" - возмущенно заявил Чип. "Я полагаю, она не извинилась?"
  
  "В смысле, извини, что я был неправ?" спросил Джо. "Чип, я не очень разбираюсь в обращении с женщинами, но две вещи я знаю. Во-первых, никогда не говори им, что что-то важнее того, как ты к ним относишься. Другое дело, не важно, что они настолько неправы, что за это их могут посадить в тюрьму, всегда есть часть их, которая знает, что они абсолютно правы ".
  
  "Что ж, спасибо за этот хороший совет", - сказал Чип, отходя. "Но мы с Элоизой теперь в прошлом, так что это не имеет большого значения".
  
  "Поверь мне, ты здорово выпутался из этого, Чип", - сказал Джо, с содроганием вспоминая, как Юрский деликатно обращался с соперником.
  
  Он шел в ногу с Чипом, если так можно было назвать то, что он сделал полтора шага к мальчику. У него сложилось отчетливое впечатление, что мальчик пытался стряхнуть его.
  
  Тяжело дыша, он сказал: "Когда вы только что разговаривали с мистером Роу, он говорил что-нибудь о вашей карьере?"
  
  "Ну, да, он сделал", - признал Чип. "Он сказал, что пакет поддержки вызвал большой интерес, и, поскольку все было хорошо, пока я не запачкал свою тетрадь и знал, кто мои настоящие друзья, у меня было блестящее будущее".
  
  Да, подумал Джо. А потом он бросил тебе ключ от своих суперлюксовых колес и сказал тебе бежать и положить его новый очень дорогой дорожный чемодан в багажник. Это называется поставить тебя на место.
  
  Джо много раз сталкивался с тем, что его ставили на место, на что он не обращал особого внимания на том основании, что ему настолько нравилось это место, что у него и в мыслях не было пытаться выбраться из него. Также частному детективу часто было очень полезно, когда люди были настолько уверены, что ты на своем месте, что не наблюдали за тобой так пристально, как следовало бы.
  
  Но для молодого человека с амбициями, которого послали положить сумку в Audi, это было все равно что сказать: вот где ты есть, и вот где ты хотел бы быть, так что держи нос в чистоте, иначе ты никогда не сделаешь даже первого шага.
  
  Кстати о шагах, шаги мальчика теперь удлинились настолько, что он был на несколько ярдов впереди. Расстояние не помешало Колину Роу сердито посмотреть на него, когда он вышел из магазина профессионалов и заметил приближающуюся процессию.
  
  Чип подошел к нему и сказал громким голосом: "Кейс в вашей машине, мистер Роу. Вот ваши ключи".
  
  "Спасибо, Чип", - сказал Роу.
  
  Юноша зашел в магазин. Джо приблизился, пытаясь произвести впечатление человека, который просто случайно шел в том направлении.
  
  Роу, теперь широко улыбаясь, сказал: "Джо, приятно видеть тебя снова. Ты еще раз взглянул на нас, не так ли? Мудрый человек. Второе впечатление всегда самое лучшее, вот что мы говорим в сфере недвижимости ".
  
  "Встречаюсь с Крисом за чашечкой кофе", - сказал Джо, следуя своей практике придерживаться простой лжи. "Подумал, что приду пораньше и прогуляюсь вокруг, если можно?"
  
  "Конечно, это так. Посмотри хорошенько. Ты определенно уделил себе много времени. Мне нравятся дотошные мужчины. Крис показал тебе наши раздевалки? Вон там".
  
  Он повел нас к главному зданию через дверь с надписью "Только для членов клуба".
  
  Опыт Джо в раздевалках ограничивался тем, что предлагалось в мире воскресного утреннего футбола, который в конце концов представлял собой роскошь немногим больше, чем хижина с деревянными скамейками, четырехдюймовыми гвоздями, вбитыми в стену в качестве прищепок для одежды, и парой невероятно теплых душевых кабин, тонкая струйка которых каким-то образом умудрялась разбрызгивать больше воды по грязному полу, чем по вашему перепачканному телу.
  
  Это было что-то другое. Скамейки были обиты темно-зеленой кожей, вдоль стен стояли богато сияющие шкафчики из красного дерева, на каждом из которых было написано позолоченным шрифтом название, написанное скорописью, в то время как пол был покрыт ковром, еще более дорогим, чем тот, что был в багажнике Ауди, и единственной грязью в поле зрения была грязь, оставшаяся на обуви ручной работы Роу.
  
  "Ливни вон там", - сказал Роу, указывая.
  
  Джо прошел через небольшую прихожую, вдоль которой тянулись полки с кусками мыла, бутылочками геля для душа и шампуня для волос, а также сверкающими альпами белоснежных банных простыней. За этим, должно быть, была дюжина или больше кабинок, каждая такая же просторная, как его собственная ванная там, на Расселасе.
  
  Он сказал: "Эй, как мне получить концессию на плитку?"
  
  Роу рассмеялся и сказал: "Значит, это твоя сфера деятельности, Джо, строительство?"
  
  "Иногда", - сказал Джо. "Больше облегчения, понимаешь, что я имею в виду?"
  
  "Да, я понимаю", - сказал Роу, энергично кивая, предположительно, чтобы показать, что он действительно знал, что Джо имел в виду, что было хорошо, поскольку сам Джо не имел ни малейшего представления, но ему действительно понравилось это слово, когда он наткнулся на него в своем кроссворде.
  
  К этому времени Роу уже снял большую часть своего снаряжения. За время своих, по общему признанию, ограниченных отношений с высшими классами Джо заметил одну вещь: чем выше ты забираешься, тем меньше это беспокоит их, демонстрирующих свою плоть. Что касается его самого, то тетя Мирабель воспитала его в таком порядке, что он мог бы сменить комбинезон на вечерний костюм под кухонным полотенцем, не вызвав румянца на девичьих щеках.
  
  Чувствуя себя довольно неуютно, когда Роу сбросил боксеры и начал втискивать свои довольно массивные части тела в атлетическую опору, Джо сказал: "Тогда оставляю тебя с этим".
  
  "Конечно. Надеемся застать тебя позже. И привет! Мы не забыли, что ты обещал присоединиться к нам на раунд как-нибудь".
  
  В твоих снах, подумал Джо, убегая.
  
  И в моих кошмарах!
  
  
  19
  
  Отправляйся с мусором
  
  
  Для Джо Сиксмита детективный процесс был скорее актом творческого воображения, чем рациональным процессом, хотя, конечно, если бы вы предложили ему это в пабе, он бы посоветовал вам пойти домой и выпить пару литров воды и надеяться, что утром вы проснетесь с лучшим самочувствием.
  
  Кто-то, вероятно, Мясник, однажды сказал ему, что у него есть нечто, называемое отрицательными способностями, что означало, что он не позволял окружать себя всякой ерундой в деле, которое не имело смысла, беспокоить его.
  
  Джо рассмеялся над ее шуткой. Почему он должен позволять чему-либо беспокоить себя, когда, как у хорошего паломника, у него есть своя хорошая книга "Не такой уж частный детектив Эндо Венеры"? Часто, когда дальнейший путь казался немного неопределенным, ему приходила на ум одна из элегантно сформулированных максим Эндо.
  
  Было бы неплохо, высказал мнение Эндо, если бы расследование было сплошным светским времяпрепровождением, но иногда приходится заниматься мусором.
  
  На данный момент кофе со льдом на террасе (ху-эквивалент светской жизни и крутых балов) казался очень привлекательным, но это означало бы, возможно, столкнуться с двумя другими углами Бермудского треугольника. То, что он начал испытывать некоторое беспокойство по поводу Колина Роу, не означало, что их обязательно замарали одной и той же краской, но, по крайней мере, они могли снова начать давить на него, чтобы он сыграл с ними несколько лунок. Также Батчер намекнул, что Артур Сертис - парень, которого следует бояться, и когда такой страшный адвокат, как Батчер, говорит тебе такое о другом адвокате, только дурак не обращает внимания.
  
  Поэтому, когда Джо вышел из раздевалки, вместо того, чтобы направиться налево, обогнув здание клуба спереди, он направился прямо с тыла, к зоне обслуживания за кухней, где находился мусор.
  
  Хотя Эндо Венера привел множество наглядных и часто сомнительных примеров значительных находок, которые он сделал среди мусора, Джо на самом деле не собирался начинать рыться в мусоре. Не то чтобы это было так уж просто в любом случае. Обычно даже за самыми элегантными ресторанами пустая зона негигиенична и убога. Не в Royal Hoo. Здесь не было неплотно завязанных черных пластиковых пакетов, в которые легко могли проникнуть частные предприниматели и паразиты, а был аккуратный ряд элегантных зеленых контейнеров с откидными крышками, достаточно плотно прилегающими друг к другу, чтобы даже в такую жаркую погоду не было ни малейшего запаха разложения.
  
  Также был свидетель, фигура, прислонившаяся к стене рядом с дверным проемом кухни, с сигаретой во рту.
  
  Джо узнал в нем стюарда клуба.
  
  "Доброе утро, Берт", - позвал он, подходя ближе.
  
  Мужчина выпрямился, как часовой, которого застали прислонившимся к ящику, и сигарета исчезла, как по волшебству. Но когда он понял, кто к нему обращается, он снова расслабился, и наполовину выкуренная сигарета появилась из-за его спины.
  
  Это сказало Джо кое-что, чему он был очень рад. Кого бы еще он ни дурачил в "Ху", стюард его заподозрил.
  
  "Доброе утро, мистер Сиксмит", - вежливо поздоровался мужчина, что сказало Джо немного больше. Берт мог знать, что он такой же наемный работник, как и он сам, но то, что он сотрудник YFG, все равно вызывает к тебе немного уважения.
  
  "Меня зовут Джо", - сказал он, протягивая руку. "Я частный детектив".
  
  "Да, я знаю. Берт Саймондс".
  
  Они пожали друг другу руки.
  
  "Ты все время знал?" с любопытством спросил Джо.
  
  "Удивился, когда впервые увидел тебя. Я подумал, разве у мистера Порфирия недостаточно забот без..."
  
  Он колебался, и Джо помог ему, сказав: "Не приглашая кого-то вроде меня в члены клуба".
  
  "Вот и все. Не принимай это на свой счет. Я имею в виду, они здесь такие чертовски разборчивые, ты не поверишь. Даже сэр Монти Райт попал в черный список ".
  
  "Ну, я был там далеко впереди всех", - сказал Джо, который быстро понял, что, вероятно, это хороший парень, которого стоит иметь на своей стороне. Также он рано научился отличать случайный бездумный расизм, который вы встречаете на всех уровнях английского общества, от разновидности Ку-клукс-клана, выращенного на костях. Тихое слово часто устраняло первое, в то время как второе обычно было вне досягаемости чего-либо по эту сторону божественного откровения.
  
  Берт сказал: "В любом случае, это название мне о чем-то говорит. Ты играл в футбол в той же рабочей команде, что и мой двоюродный брат Альф, верно? Я вспомнил, как он рассказывал об одном приятеле, который устроился подменой, когда их всех уволили ".
  
  "Альфи Саймондс? Эй, чувак, как у него дела?"
  
  "Переехал в Ромфорд, устроился там на новую работу. Я позвонил ему, чтобы проверить тебя. Описание соответствует, и Алфи говорит, что с тобой все в порядке. Он передает тебе привет ".
  
  "Отдай ему мою. Итак, Берт, тебе нравится здесь работать?"
  
  Он увидел, как выражение лица мужчины сменилось настороженностью, и он не стал дожидаться ответа, а ринулся прямо вперед: "Послушайте, то, что я здесь делаю, вот что. Мистер Порфирий в затруднительном положении - ну, я не думаю, что мне нужно вам что-то об этом рассказывать ".
  
  Мужчина кивнул.
  
  "Хорошо. Похоже, что он жульничал, только он говорит, что это не так, поэтому он попросил меня помочь ему выяснить, что происходит на самом деле. Вот и все. Я работаю на мистера Порфирия, а ты работаешь на клуб, и я не хочу никого беспокоить. Так что, если ты предпочитаешь, чтобы я не задавал тебе никаких вопросов, просто скажи об этом, и я пойду своей дорогой ".
  
  Берт глубоко затянулся сигаретой, затем сказал: "Ты спрашиваешь, и если я не хочу отвечать, я не буду".
  
  "Достаточно справедливо", - сказал Джо, задаваясь вопросом, о чем, черт возьми, я могу спросить этого парня? Это казалось прекрасной возможностью, но проблема с прекрасными возможностями заключалась в том, что, если вы не получили достойного уведомления, их часто было легче упустить, чем ухватиться.
  
  Он сказал: "Ты думаешь, он жульничал?"
  
  Берт сказал: "Они все так сильно хотят победить, что я бы не доверял никому из них, если бы они немного не нарушили правила".
  
  Это было плохое начало. Джо ожидал какой-то версии недвусмысленного отрицания такой возможности, которое он получил от всех остальных, кого он спрашивал.
  
  Он сказал: "Это звучит немного больше, чем просто нарушение правил". "Так и есть", - согласился стюард. "И да, в случае мистера Порфирия это удивило бы меня". "Но не в случае некоторых других?" "Есть один или двое, которые сами подделали бы свою волю", - сказал Берт. Это была интересная концепция, но Джо решил не развивать ее. "Например?" он сказал. Берт покачал головой и сказал: "Следующий вопрос". "Есть ли у кого-нибудь из известных вам причин, по которым он хотел подставить мистера Порфирия?" "Вы имеете в виду, обвинить его в мошенничестве? Ну, он очень популярен ". "Ты хочешь сказать, что не можешь придумать причину?"Я имею в виду, что его популярность могла бы быть причиной для некоторых людей". Это была своего рода психологическая тонкость, которая заставила Джо моргнуть. "Ты имеешь в виду, что он мог не нравиться людям, потому что он всем нравился?" "Что-то в этом роде". "Ничего более определенного? Я имею в виду, как будто он подлизывался к чьей-то жене или что-то в этом роде ". "Нет", - очень твердо сказал Берт. "Не то чтобы мало кто хотел бы подлизаться к нему, но он относится ко всем одинаково". "Может быть, одна из них лгала об этом, просто чтобы показать остальным, что она впереди всех, и одна из ее подружек намекнула мужу", сказал Джо, который действительно имел некоторое представление о тонкостях женской психологии. Берт пожал плечами и прикурил еще одну сигарету от окурка старой. "И он убедил Джимми Постгейта солгать о мяче, упавшем в его бассейн? Ни за что! Этот старина любит мистера Порфирия. Захотел изменить свою историю, когда понял, какие неприятности это вызывает. Любой другой сказал бы "да, давайте уберем это под ковер", но не мистер Порфирий. Послушайте, мне действительно пора возвращаться. На террасе все оживет. Участники, которые отправились в the crack, заканчивают свой раунд и хотят выпить, и многие просто заскакивают выпить кофе в середине утра. Неплохо для некоторых, а? Итак, если больше нет вопросов ..."
  
  Джо отчаянно перебирал в уме опавшие листья.
  
  "Ты знаешь Стива Уоринга?" сказал он. "Работал в штате гринкипера".
  
  "Да, я знаю Стива. Славный парень. В последнее время его здесь не было. Они считают, что он отправился в странствия. Наделал несколько долгов, а потом решил взять небольшой отпуск, пока не нагрянули даны. Это, должно быть, Стив!"
  
  Он говорил со смущенным восхищением рабочего, неразрывно запутавшегося в цепях занятости, о бездельнике, который одним не таким уж могучим прыжком оказывается на свободе.
  
  "Так когда ты в последний раз видела его?"
  
  "Когда? Не уверен. Но я могу сказать тебе, где, потому что это было прямо здесь. Однажды поздно вечером я выскользнул из дома, чтобы по-быстрому выкурить сигарету, когда увидел, что Стив направляется домой ..."
  
  "Значит, он работал допоздна?" - перебил Джо.
  
  Берт рассмеялся.
  
  "В это время года, о да. В "Ху" все должно быть безупречно. Этот сумасшедший шотландский ублюдок заставил своих парней убирать за последними игроками, вышедшими на поле, и летом они все еще приходят после девяти ".
  
  "Ты говорил с ним?"
  
  "Да. Он подошел и стащил у меня сигарету. Я всегда говорил ему, что это нездоровая привычка для молодого человека, но он сказал, что бросит это, когда я упаду замертво".
  
  "Ты говоришь о чем-нибудь интересном?"
  
  Берт затянулся оставшимся на дюйм окурком сигареты, как будто вдыхая воспоминание.
  
  "Это верно", - воскликнул он. "Теперь я думаю об этом, это было в ту самую ночь! Тот, когда мистер Постгейт вошел в бар с мячом как раз в тот момент, когда Сид Кокернхо рассказывал историю о том, как мистер Порфирий отобрал у него спичку. Конечно, после этого все место гудело от предположений, поэтому, естественно, я ввел молодого Стива в курс дела ".
  
  "Как он это воспринял?"
  
  "Он сказал, что это, должно быть, ошибка, потому что любая история о мошенничестве мистера Порфирия - это бред старых болтунов. Он действительно ценит мистера Порфирия, не так ли, Стив".
  
  "А потом?"
  
  "Затем мне пришлось вернуться внутрь".
  
  "А Стив?"
  
  "Он ушел, я полагаю… нет, побудь здесь. Он спросил меня о чем-то… что это было? Он спросил меня, был ли мистер Роу все еще в баре. Я сказал, что да, он был, пил с мистером Сертисом. А потом я вошел ".
  
  "Как Стив обычно добирался домой?"
  
  "У него был этот самокат, один из тех, которые практически ничего не складывают. Мы обычно шутили, что на нем можно разогнаться до двадцати миль в час, спускаясь с холма при попутном ветре, и Стив говорил, что однажды, когда он разбогатеет, он появится на здешней автостоянке с машиной, по сравнению с которой все остальные будут похожи на старые ржавые ведра ".
  
  "Он обычно оставлял его на автостоянке?"
  
  "Не говори глупостей! Нет, он обычно развешивал его за сараем зеленщика".
  
  "Где это?" - спросил я.
  
  "Продолжайте движение по служебной дороге вон там. Это налево. Это она?"
  
  "И еще кое-что. Этот Комитет по правилам - "Четыре справедливых человека", разве не так они это называют? Я знаю, что в нем Том Латимер. Кто остальные трое?"
  
  Берт подумал, не увидел ничего плохого в ответе на это и сказал: "Мистер Сертис, мистер Лиллихолл и мистер Плимптон".
  
  "Артур Сертис, адвокат, это, должно быть?"
  
  "Верно", - сказал Берт. "Он и мистер Латимер командуют, двое других просто подсчитывают. По крайней мере, я так слышал. Но я ведь тебе ничего не сказал, верно?"
  
  "Конечно, ты не слышал, Берт. Твое здоровье, приятель".
  
  "Теперь ты береги себя, Джо. Одна из вещей, которую я тебе не сказал, это то, что в этом клубе есть несколько злобных ублюдков. Ура".
  
  Джо хотел бы получить список имен, но Берт исчез в здании, и в любом случае Джо предположил, что единственным ответом, который он получил бы, было: "Следующий вопрос".
  
  Он отправился по служебной дороге на поиски сарая зеленщика.
  
  Потребовалось некоторое время, чтобы найти, не потому, что это было неясно, а потому, что это оказался сарай в том же смысле, в каком Балморал является коттеджем для отдыха. Первоначально это был старый сарай из того же кремового камня, что и здание клуба, он стоял четырехугольным и солидным в небольшой буковой роще. Переоборудованный в загородный дом, он принес бы застройщику небольшое состояние. Поблизости никого не было видно, поэтому Джо побрел вдоль стены здания и за его пределы. Скутера здесь не было, но у задней стены было большое пятно маслянистой травы.
  
  Прежде чем он смог рассмотреть это поближе, проскрежетал голос: "Помочь тебе?"
  
  Джо обернулся и обнаружил, что стал объектом подозрительного пристального взгляда.
  
  Поскольку пристальный взгляд исходил от опаленного солнцем лица Дэви Дэви, и поскольку Джо шарил за зданием, в котором, по-видимому, главный владелец лавки хранил все, что было для него самым ценным, он не мог винить парня за подозрительность.
  
  Джо должен был принять решение. Знал ли Дэви, как и Берт, что он частный детектив? Или у него все еще оставалось впечатление, что он приятель YFG?
  
  Он сделал свой выбор и сказал: "О, привет, Дэви. Просто осматриваюсь, пока жду мистера Порфирия, и, кажется, немного заблудился".
  
  Для Джо это прозвучало довольно высокопарно, но большая часть того, что Да-ви услышал в the Hoo, должно быть, звучит довольно высокопарно для его каледонских ушей.
  
  Он сказал: "Если это здание клуба, которое ты ищешь, тебе нужно немного пройти назад по дорожке".
  
  "Спасибо. В некоторых местах, где я был, этого хватило бы для клуба, да?"
  
  "Да, что ж, это делает свое дело, сэр", - сказал Дэви со скромной гордостью человека, знающего себе цену.
  
  Сэр подтвердил Джо, что его прикрытие осталось на месте, по крайней мере, здесь.
  
  Когда шотландец отвернулся, Джо достал из кармана фунтовую монету, повертел ее в ладони, затем наклонился и сказал: "Эй, сегодня мой счастливый день. О, черт возьми, она немного маслянистая".
  
  Он поднял монету и демонстративно начал вытирать ее своим носовым платком. Дэви снова смотрел на него с подозрением, но на этот раз это было подозрение шотландца, который знал, что где-то в Ветхом Завете написано, что он сможет обнаружить потерянные деньги на своем заднем дворе задолго до того, как какой-нибудь понси-англо независимо от оттенка.
  
  Джо быстро перешел от монеты к маслу, которое, он был уверен, заметил бы владелец лавки.
  
  "Кажется, там внизу пятно от вещества", - сказал он, указывая на область, которую он осматривал, когда его прервали. "Должно быть, одна из ваших косилок протекает или что-то в этом роде".
  
  "Ни за что!" Дэви возмущенно фыркнул. "Один из моих парней паркует там свой байк, и из-за этого произошла утечка. В его возрасте я бы разобрался с этим в двух словах из кошачьей сказки, но в наши дни они не гордятся тем, чем обладают. Все дается слишком легко, таков мой образ мышления ".
  
  "Но держу пари, ты ничего не спускаешь ему с рук, когда он работает на трассе", - сказал Джо. "Судя по тому, что я видел, она безупречна".
  
  "Да, они оставляют свои стандарты позади и работают над добычей полезных ископаемых, как только оказываются там", - сказал Дэви. "Надо отдать ему должное, этот парень отлично поработал, когда я заставил его взяться за дело".
  
  "Неужели? Он ушел, не так ли? Я спрашиваю только потому, что масло кажется совсем свежим".
  
  Это было немного чересчур, но владельцы гольф-клубов должны привыкать к пустой болтовне своих членов, и Дэви ответил: "Да, он ушел несколько дней назад, но я уверен, что его машина работала до вчерашнего дня. Должно быть, он прокрался, чтобы забрать его, вероятно, боясь столкнуться со мной, учитывая то, как он меня подвел. Мне будет трудно найти достойную замену в это время года ".
  
  "Множество парней без работы, несомненно, ухватились бы за такой шанс", - сказал Джо.
  
  "Можно так подумать, но большинство из них, скорее всего, загорают на пляже для отдыха, а те, кто не загорает, не любят пачкать руки", - кисло сказал Дэви. "Хорошего тебе дня".
  
  Джо ушел, его разум гудел, как таинственный скутер, и, вероятно, выпускал столько же дыма.
  
  Ровно неделю назад, на следующее утро после спорной победы Порфирия в матче на Кубок Вардона, Уоринг встал, плотно позавтракал, вышел с Лок-лейн № 15 и исчез с лица земли.
  
  Прошлой ночью его подвез домой кто-то за рулем серебристой Audi 8, почти наверняка Колин Роу.
  
  Его мотороллер стоял здесь, за сараем зеленщика, до вчерашнего дня или, может быть, рано утром, когда кто-то его забрал. Также этим утром кто-то появился на Лок-киперс-лейн, чтобы забрать вещи Уоринга из его квартиры и своевременно внести арендную плату. Этот человек, или, скорее, эти люди, также находились в серебристой Audi 8, которую молодой Лиам Тремейн опознал как ту самую, в которой он видел Уоринга, ехавшего вечером накануне его исчезновения.
  
  И Ауди Колина Роу в настоящее время стояла на автостоянке Hoo с грязными шинами и масляным пятном на коврике багажника.
  
  Об этом нужно было немного подумать.
  
  Он взглянул на часы и понял, что ему нужно подумать по дороге в аэропорт.
  
  Зазвонил его телефон. На дисплее высветилась надпись "Мясник". Он виновато огляделся, задаваясь вопросом, распространяется ли эмбарго Hoo на мобильные телефоны и здесь. Но никто не выбежал из-за деревьев, потрясая кулаками и размахивая своими перьями, поэтому он приложил трубку к уху и сказал: "Привет, Мясник".
  
  "Сиксмит, что ты делаешь? Нежишься у бассейна отеля, переводя свои пинтовые бокалы с сангрией на счет Крысиного короля?"
  
  "Нет. Я все еще здесь".
  
  "Все еще в Лутоне? О, Джо, Джо, тебе действительно нравится жить в опасности. Его величеству не понравится, что ты меняешь его планы". "Я просто изменил расписание. Я сажусь на более поздний самолет. Просто отправляюсь в аэропорт ". "О, хорошо. Тогда зайди сюда, когда будешь проезжать мимо. Я хочу тебе кое-что показать". "Что это? Я немного взволнован. Не мог бы ты просто..." "Мне пора идти, Сиксмит. Скоро увидимся". Она отключилась. "О, черт", - сказал Джо. Должен был быть какой-то трюк, чтобы не обращать внимания на властных женщин, но тетя Мирабель не научила его этому. Он поспешил обратно на автостоянку.
  
  
  20
  
  Молния ударяет дважды
  
  
  В Юридическом центре Мясник сразу же увидел его, что должно было что-то значить. Она сказала: "Когда я пришла этим утром, мой факс извергал много информации о Royal Hoo". "Да, я дала Порфирии твой номер". "У тебя нет собственного факса, Сиксмит?" "Конечно, есть. Только он работает не слишком хорошо". Мерв Голайтли, который присутствовал в офисе Джо, когда машина выдавила пятьдесят страниц полуночной черноты, сказал: "Джо, тот, кто продал тебе этот факс, неправильно написал гласную. Почему ты не пришел ко мне? Я знаю одного парня, который обанкротился…"В любом случае, - продолжал Джо, обращаясь к Батчеру, - это был материал, на который вы хотели посмотреть". "Что я и сделал. Должен сказать, что когда старина Порфирий основал клуб, он действительно связал концы с концами, чтобы семья сохранила контроль ".
  
  "Ты же не собираешься начать нести мне всю эту юридическую чушь, Мясник?" - испуганно спросил Джо.
  
  "Нет, Джо. Я расскажу тебе версию ребенка-идиота", - сказала она. "Дедушка Порфирий заставил своих адвокатов заняться деловой стороной дела. Участники являются акционерами, причем нынешний глава семьи Порфирий является мажоритарным акционером. Любые акции, принадлежащие обычным участникам, то есть членам, отличным от указанного Порфирия, передаче не подлежат. Они не могут быть проданы за пределами клуба или переданы по наследству. В случае смерти участника его доля возвращается клубу, где она остается в долевом фонде до тех пор, пока не будет избран новый участник, который должен приобрести свою соответствующую требованиям долю по ее текущей рыночной стоимости, которая, поскольку рынка нет, определяется небольшим комитетом, известным как Prop, что сокращенно от Proportionality. Ты все еще со мной?"
  
  "Я был таким до последнего момента", - сказал Джо.
  
  "Будьте внимательны. Цель состоит в том, чтобы новых членов отбирали по их клубности, а не по богатству, и взимали плату не по фиксированной шкале, а в соответствии с тем, что они могут позволить себе заплатить ".
  
  "Попался!" - сказал Джо. "Ты имеешь в виду, что если бы меня избрали, они бы сказали: "Добро пожаловать на борт, Джо, ты такой хороший парень, что мы действительно хотим видеть тебя здесь, в "Ху". Вот ваша членская доля, пожалуйста, это будет пятерка. Тогда как, если бы избрали сэра Монти Райта, это обошлось бы ему, возможно, в полмиллиона ".
  
  "У тебя хорошо получается", - одобрительно сказал Мясник. "Но не тешь себя надеждами; существует годовая плата, которую ты, вероятно, мог бы себе позволить, только ты не смог бы есть, пить, оплачивать аренду или покупать новую одежду, что в твоем случае может быть не так уж плохо".
  
  "Ты и сам не модник", - парировал Джо. "Так что ладно, все аккуратно, это то, что ты собрал меня здесь, чтобы рассказать?"
  
  "Более или менее. Но то, что один юрист аккуратно убирает, другой юрист обычно может найти способ замять, если он или она приложит к этому усилия. Если в какой-то момент в этом бассейне окажется более четырех членских акций - потому что, скажем, Всемогущий решил, что с него хватит этих привилегированных придурков, загорающих на своей эксклюзивной террасе, и уничтожил многих из них одной из Своих молний, - в этом случае членам разрешается покупать дополнительные акции, которые они могут передать в доверительное управление любому будущему члену, которого они сами захотят предложить, преимущество этого в том, что в таком случае такое предложение будет принято простым большинством без выбора "черного мяча ".
  
  "Теперь мне начинает больно", - сказал Джо. "Почему?"
  
  "Я подозреваю, что для поддержания численности. А также потому, что дедушка Порфирий не верил, что его друзья не станут такой самодовольной, снобистской кучкой придурков, формирующих тусовки, что в конечном итоге они объявят клуб вне закона ".
  
  "Мясник, мне нужно успеть на самолет", - сказал Джо, взглянув на часы. "И если я не успею, мне придется объясняться с Крысиным королем. Я уже опаздываю, так что, может, перейдем к сути?"
  
  "ХОРОШО. Прекращение членства. Возможные причины: смерть, отставка, исключение. В каждом из этих случаев доли членства поступают в пул. Возможные причины исключения: все, что, по мнению Комитета, подорвало репутацию клуба. Итак, решение принимается по решению суда, за исключением одного конкретного случая. Есть одно преступление, которое считается отвратительным, не поддающимся никакому смягчению обстоятельств или несчастья. Если выясняется, что мужчина жульничал в гольфе, наказанием является немедленное исключение без обсуждения или апелляции ".
  
  Наконец Джо начал понимать, к чему клонит Мясник.
  
  "Значит, если мистера Порфирия признают виновным, его вышвырнут, а его акции пойдут на этот пул?" Но я имею в виду, что это его клуб, или, по крайней мере, это клуб его семьи ...
  
  "Неправильно", - сказал Мясник. "Клуб принадлежит акционерам, которые являются членами. Тот факт, что есть мажоритарный акционер, который принимает решения, не имеет значения. Вот где рушатся аккуратные договоренности дедушки Порфирия. Я уверен, что он был достаточно реалистом, чтобы знать, что ничто не длится вечно. Все меняется. Возможно даже, что в конечном итоге у него был бы потомок, который не интересовался гольфом и хотел реализовать это конкретное преимущество. Это было бы прекрасно, вопрос коммерческого выбора. Чего он не предусмотрел, так это того, что один из его потомков может быть пойман на жульничестве в игре и исключен из Hoo ".
  
  "И это означает, что все акции мистера Порфирия попадают в этот пул? И другие участники могут их скупить?" Черт возьми, Мясник, неужели кто-то действительно поступил бы так с таким милым парнем, как Кристиан, только для того, чтобы заполучить одного из своих приятелей в Ху, не рискуя получить черный мяч?"
  
  Адвокат посмотрел на него с изумлением, затем начал смеяться.
  
  "Джо, Джо", - сказала она. "Дело не в членстве в дурацком гольф-клубе, дело не в блэкболле - хотя у меня есть сильное подозрение, что блэкбол - это то, с чего все началось. Суть в том, что если один парень или группа единомышленников приберут к рукам акции Porphyry, то у них будет контрольный пакет акций, и они смогут делать с клубом все, что им, черт возьми, заблагорассудится ".
  
  "Например?"
  
  "Например, подать заявку на разрешение на застройку, которое при правильных связях получить не так уж сложно. Боже, объекты недвижимости, уже разбросанные по сайту Hoo, должно быть, стоят миллионы на открытом рынке. Что касается развития, подумайте, сколько расширяющаяся сеть супермаркетов могла бы быть готова заплатить за кусок этой земли!"
  
  "Вы имеете в виду, Райт-Прайс? Сэр Монти?" в ужасе переспросил Джо. "Ты хочешь сказать, что сэр Монти устроил это дело только для того, чтобы отыграться, потому что он думает, что Кристиан забросил его в черный список?"
  
  "Я думаю, что опозорить Порфирия одновременно с добавлением еще большего количества денег к его и без того непристойному банковскому счету было бы неотразимой комбинацией для этого мерзкого ублюдка", - огрызнулся Мясник. "И не надо нести мне никакой сентиментальной чуши о его благотворительной деятельности и всем том добре, которое он сделал этому вашему унылому футбольному клубу. Когда вы видите улыбку на морде тигра, вам нужно спросить себя, что он ел!"
  
  Джо не спорил - с Мясником в самом разгаре, спорить было бесполезно - но он не мог согласиться. Хорошо, сэр Монти был резок. Нельзя было стать мультимиллионером, не срезав углы. Но когда дело касалось спортивной морали, председатель правления "Лутона" выставлял тетю Мирабель агентом по недвижимости. Ему показалось, что один из игроков "Сити" ныряет, за что получил предупреждение о несвоевременном погружении. Еще одно погружение, и не имело значения, был ли ты полноправным игроком международного класса или игроком года, ты вылетел! Как такой парень мог быть замешан в том, чтобы обвинить товарища по гольфу в мошенничестве?
  
  Голова Джо шла кругом. С объективной, профессиональной точки зрения, его расследование продвинулось далеко вперед, но он всем сердцем желал, чтобы ему каким-то образом удалось успеть на тот ранний рейс в Испанию с Мими.
  
  Это напомнило ему. Он взглянул на часы и начал подниматься.
  
  "Куда ты идешь?" требовательно спросил Мясник.
  
  "Аэропорт, я же говорил тебе..."
  
  "Сиксмит, ты невероятен! Ты что, меня не слушал? Я объяснил тебе, почему, по моему мнению, твоего клиента подставили! И если я прав, и все это ведет к сэру Монти чертову Райту, спросите себя, кто помог ему достичь того, чего он сегодня. Рэтклифф Кинг, вот кто, человек, который все устроил, чтобы вывезти тебя из страны. И все, что ты можешь сделать, услышав это, это помчаться в аэропорт, чтобы убедиться, что он не разочарован!"
  
  Джо сказал: "По-моему, звучит довольно разумно. На самом деле, только прошлой ночью ты говорил мне, что я был бы сумасшедшим, если бы перешел дорогу Крысиному королю, как только заключил с ним сделку".
  
  "Итак, когда я выражал веру в твое здравомыслие? У тебя есть обязанности перед твоим клиентом, Джо".
  
  "Да? Ну, мистер Кинг тоже наш клиент. У него срочная работа. Дело не в гольф-клубе. Я имею в виду, что этот комитет не будет рассматривать дело Порфирия еще пару недель, а я вернусь задолго до этого ".
  
  "Держу пари, Кристиан Порфирий думает, что сегодня это немного более срочно", - сказал Мясник. "Вы не видели "Глашатая"?"
  
  Она выпустила экземпляр таблоида, который понравился тем местным читателям, которые сочли "Горн" слишком интеллектуальным. Под заголовком "БУРЯ В ФУТБОЛКЕ"? был краткий отчет об обвинениях в мошенничестве, выдвинутых против Порфирия. Джо почти слышал ликование в последних предложениях: Всего неделю назад было объявлено (хотя и не в объявлениях "Глашатая"!) о помолвке мистера Порфирия с Тифф, единственной дочерью Брюса Эмерсона, владельца Южно-Бедфордширского горна. Мы с нетерпением ждем возможности следить за развитием событий на страницах The Bugle.
  
  "Стреляй", - вызывающе сказал Джо. "Это грубо, но это ничего не меняет. В любом случае, похоже, ты добиваешься гораздо большего прогресса, чем мне удалось. Ты берешь управление на себя, почему бы тебе этого не сделать? Ускорь свою работу, ты мог бы все уладить к тому времени, как я вернусь ".
  
  Мясница стукнула своим крошечным кулачком по столу, опрокинув несколько стопок бумаги.
  
  "Чушь собачья!" - закричала она. "Ты убегаешь, вот что ты делаешь! Никогда не думала, что услышу от себя такие слова, но есть вещи, которые ты можешь делать намного лучше меня. Я хороша в этих вещах", - она снова яростно перетасовала бумаги на своем столе, - "но не эти вещи помогут все уладить, по крайней мере, без гораздо большего количества доказательств. Это твоя работа, Джо. Грязные ногти, ручная работа. У тебя все хорошо, ты все делаешь правильно, иначе они не захотели бы от тебя избавляться. Так что сядь на свой хорошо обитый зад и расскажи мне, что у тебя есть, все это, и давай попробуем решить, как мы можем загнать этих ублюдков в угол!"
  
  Джо, потрясенный этим натиском больше, чем хотел бы признать, покачал головой, скорее для прояснения мыслей, чем в знак отрицания. На этот раз то, что говорил Батчер, казалось, соответствовало совету Эндо Венеры "отправляйся с мусором", что в случае с адвокатом означало, что это все, на что он годился.
  
  Сказал он. "Я должен убираться отсюда".
  
  "Значит, ты едешь в Испанию?" недоверчиво спросила она.
  
  "Я этого не говорил. Я имею в виду, что мне нужно убраться отсюда. От тебя. Нужно немного времени, чтобы подумать. Мой мозг работает не так, как твой, Мясник. Ты видишь вещи в беспорядке, затем видишь их ясно. Что касается меня, то мне нужно подбирать и распаковывать, пока я не разберусь с тем, что у меня есть ".
  
  Он ожидал новой вспышки гнева. Вместо этого маленькая адвокатесса обошла стол и обняла его, и ее тихие слова прозвучали удивительно похоже на извинение.
  
  "Ты прав, Джо. Это твой путь, и это хороший путь. Для тебя это единственный путь, а значит, это лучший способ. Ты разбери это в уме, а потом позвони мне, хорошо? Прости, что я наорал на тебя ".
  
  Это было похоже на то, как тетя Мирабель прыгала на перекладине в Клубе болельщиков и пела припев "Я болею за Лутон", клубную песню. Пришло время убираться отсюда, пока она не попросила его жениться на ней.
  
  Он сказал: "Это прекрасно. Не заметил. Правда. Я буду на связи, да?"
  
  Он поспешил к "Моррису" и уехал. Его разум был в смятении. Он знал, что ему нужно принимать решения, и он понятия не имел, как приступить к их принятию.
  
  Только через пару минут он понял, что направляется в Расселас.
  
  Он расслабился за рулем и почувствовал, как его разум проясняется, как только что налитая бутылка pils. Так это часто случалось. Где-то глубоко внутри было что-то, что принимало важные решения, влияющие на его благополучие, а затем сообщало ему об этом на досуге. Немного похоже на NHS. Крысиный король не был бы счастлив, когда узнал. Что ж, это было тяжело. Но милая маленькая Мими заслуживала объяснения.
  
  Припарковавшись у многоэтажки, он выудил ее номер из зеленой папки и набрал его, поднимаясь в здание. Лифт был на седьмом этаже. Он приглушил звук, когда голос Мими сказал: "Привет!" ему на ухо.
  
  "Мими, это я, Джо", - сказал он. "Послушай, мне действительно жаль, но у меня ничего не получится".
  
  "Сюрприз!" - сказала она с тем булькающим смехом, от которого парню становилось по-настоящему хорошо. "Позор. Здесь так мило".
  
  "Послушай, я не хочу, чтобы у тебя были неприятности. Я позвоню мистеру Кингу и объясню..."
  
  "Не нужно. Мне только что звонил Рэтклифф. Хотел знать, почему я не сказал ему, что ты все еще в Лутоне".
  
  "Стреляй! Прости. Я могу что-нибудь сделать ...?"
  
  "Ничего, все равно спасибо. Он меня уволил".
  
  "Что? Это ужасно! Мими, я..."
  
  "Подожди здесь, Джо. Все в порядке. Я уже некоторое время ищу легкий путь к отступлению, и они приходят ничуть не легче, чем быть уволенным".
  
  "Но что ты будешь делать?" - спросил Джо, все еще испытывая чувство вины. "Я имею в виду, без работы ... а как насчет денег ...?"
  
  "Ну, сначала я допью свою "маргариту", а потом серьезно поработаю над своим загаром. Это займет три или четыре дня. Тем временем я вернусь к трем или четырем парням, которые заманчиво предлагали мне работу в течение последних шести месяцев, и решу, есть ли там что-нибудь, что мне нравится. Что касается денег, ну, когда я увидел тебя этим утром, я сказал себе, я не думаю, что этот парень серьезно относится к приезду в Испанию. Поэтому я принял меры предосторожности и заранее оплатил свой гостиничный номер кредитной картой компании, прежде чем Крыса положила этому конец. О, и я запустил пару игровых автоматов и тоже получил целую кучу евро. Так что я в порядке. Надеюсь, ты тоже будешь, Джо ".
  
  "Есть причина, по которой я не должен быть?"
  
  "Я не знаю, почему Рэтклифф хотел, чтобы ты был в Испании, Джо, но я знаю, что его не очень волнует, что он не получает того, чего хочет. Ты видишь, что Стивен Хардман приближается к тебе, лучше развернись и беги! На самом деле, возможно, небольшой отпуск за границей был бы не такой уж плохой идеей ".
  
  "Я подумаю об этом. Мими, возможно, ты сможешь мне кое в чем помочь. Мистер Кинг раньше был в тесном сговоре с сэром Монти Райтом. У них что-нибудь происходило в последнее время?"
  
  Наступило молчание, достаточно долгое, чтобы Джо снова начал извиняться.
  
  "Послушай, извини, не следовало спрашивать. Даже несмотря на то, что он твой бывший работодатель, я знаю, что ты не можешь разглагольствовать о своей работе там ..."
  
  "Нет, я просто задумался. На самом деле, у меня никогда не было никаких дел с Райт-Прайс. Для этого не было причин, Рэтклифф был просто неисполнительным режиссером, ничего особенного. Но в последнее время он провел много времени, разговаривая по телефону с сэром Монти, не знаю о чем. Может быть, просто обменивался рецептами. Это все, Джо? Лед в моей "маргарите" тает."
  
  "Да. И спасибо за то, что ты такой спортивный".
  
  "Не парься. Как я уже сказал, я был готов к новым полям и пастбищам. Береги себя, Джо".
  
  "Нет, погоди", - сказал Джо. На него редко приходили вспышки вдохновения, но иногда триггер мог вызвать вспышку. "Новые пастбища, я имею в виду Новые пастбища - ты когда-нибудь слышал об организации с таким названием?"
  
  "Да. Откуда ты знаешь о них, Джо? Это земельная компания, которую Рэтклифф основал пару месяцев назад".
  
  "Спасибо, Мими. Может быть, еще увидимся".
  
  "Надеюсь на это, Джо. Пока".
  
  Лифт прибыл, и Джо просунул ногу в дверь, чтобы удержать ее там. Теперь он шагнул внутрь. Когда дверь закрылась, он увидел, что вращающиеся двери главного входа начали открываться. Его первым побуждением было придержать лифт для вновь прибывшего. Затем он увидел, кто это был.
  
  Джордж Юрского периода.
  
  "О, черт!" - воскликнул Джо и нажал кнопку 7. К счастью, несмотря на то, что лифты на Расселасе были далеки от плавного, быстрого и сладко пахнущего лифта в ProtoVision House, они были так же далеки от механически и физически опасных передвижных писсуаров, которые вы нашли на Hermsprong.
  
  Дверь закрылась. Начался подъем. Даже суперспортсмен не смог бы преодолеть семь лестничных пролетов так быстро, как лифт, но Джо все равно побежал по коридору. Оказавшись в своей квартире, он запер дверь на засов. Защитная цепочка бесполезно свисала с деревянной панели. Джо схватил прочный обеденный стул и просунул его под ручку.
  
  "Вот так", - сказал Джо. "Посмотрим, как ты справишься с этим!"
  
  Глубоко дыша, он открыл балконное окно, чтобы подышать свежим воздухом. Под ним Лутон дремал в жару. Стояла хорошая погода для дремоты, особенно если ты лежал у бассейна с кем-то вроде Мими…
  
  Берил… виновато поправил он. Он имел в виду кого-то вроде Берил…
  
  Согласно строгой теологии тети Мирабель, даже воображаемая неверность заслуживает наказания, поэтому она, возможно, и не была удивлена тем, что произошло дальше, но Джо был сбит с ног как в переносном, так и в буквальном смысле, когда почувствовал удар сзади и его швырнуло вперед на перила балкона.
  
  Тот, кто сказал, что молния никогда не ударяет дважды, явно не знал Джорджа Юрского периода!
  
  Во второй раз за день Джо обнаружил, что смотрит вниз на мощеную площадку семью этажами ниже, которая, вероятно, должна была стать последним пристанищем его рассеянных мозгов.
  
  Одна часть его разума думала, не будет ошибкой назвать Джорджа молнией, скорость, с которой он добрался сюда. Этот парень не мог быть человеком!
  
  Но другая и более значительная часть, которая была посвящена личным интересам и выживанию, приказывала его голосу кричать: "Джордж, Джордж, дружище, в этом нет необходимости, я думал, мы все уладили, ты видел мою девушку, ты видел мою Берилл, я больше ни на кого не положил глаз, чувак!"
  
  Учитывая его недавнюю похотливую фантазию о Мими, это было не совсем правдой, но, хотя Юрский мог обладать сверхчеловеческими физическими способностями, никакие тяжелые тренировки в мире не могли сделать его телепатом.
  
  Единственным улучшением по сравнению с его предыдущим опытом было то, что на этот раз его не подвесили над балконом, а перекинули через перила на животе, и он инстинктивно ухватился за металлическую перекладину, как в тисках. Также нападавший, казалось, был больше заинтересован в том, чтобы оттащить его назад, чем столкнуть; но поскольку его предпочтительным методом выполнения этого было ударить Джо по личным частям тела, одновременно нанося удары по почкам, не похоже, что его мотивы были полностью благожелательными, и теперь Джо обнаружил, что держится, чтобы не допустить, чтобы его сбросили на пол балкона, а не на брусчатку у входа.
  
  Рука, зажатая у него между ног, злобно изогнулась, и Джо, который всегда завидовал способности солирующего тенора из хора капеллы "Бойлинг Корнер" без усилий взлетать до самых высоких нот, теперь обнаружил, что берет ноты, перед которыми, возможно, остановилось бы даже колоратурное сопрано. Как раз в тот момент, когда агония довела его до обморока, позади него произошло какое-то движение, и внезапно хватка на его яичках ослабла. Но это благословенное облегчение, похоже, было контрпродуктивным. Ослабевший и едва приходящий в сознание, он перевалился через перила, как мешок с картошкой, и едва ли осознавал, что гравитация неумолимо тянет его вниз, к ожидающей его брусчатке.
  
  Слишком поздно он осознал свою опасность. Его пальцы снова вцепились в перила балкона, но у него не было сил ухватиться. Затем он падал ... падал…
  
  Затем что-то схватило его за ноги, потащило вверх и назад, вынесло через балконную дверь и уложило на его собственный диван.
  
  Он открыл глаза, сморгнув выступившие от боли слезы, и когда его зрение прояснилось, он увидел нависшие над ним ужасающие черты Джорджа Юрского периода.
  
  Теперь к звуковому диапазону, которого он никогда не ожидал достичь, добавилось хныканье. Он бы с некоторой силой заявил, что кем бы еще он ни был, он не из тех, кто хнычет, но не было другого слова, чтобы описать шум, который он слышал, издаваемый им самим в ожидании нового нападения Джорджа.
  
  И теперь это чудовищное лицо приближалось, так близко, что он мог чувствовать горячее дыхание, когда боксер произносил слова, которых Джо не мог понять, но которые, как он знал, должны были быть его похоронным звоном.
  
  
  21
  
  Замороженная брокколи
  
  
  За свою карьеру детектива Джо сформулировал множество гипотез, которые оказались настолько далеки от истины, что потребовалась бы полностью оборудованная межгалактическая космическая экспедиция, чтобы преодолеть расстояние между ними. На этот раз он почувствовал, что понял правду, выходящую за рамки гипотез. Джордж предпринял такую неуклюжую попытку примирения с Элоизой, что спровоцировал ее на высказывание чего-то вроде: "Да, этот Джо довольно вкусный, и ты абсолютно права, я ему действительно нравлюсь, и я была бы не прочь попробовать что-нибудь вкусненькое".
  
  Единственная проблема заключалась в том, что звуки, исходящие изо рта боксера, растягивались в слоги, а затем соединялись вместе, образуя слова, что-то шло не так со сценарием.
  
  То, что он, казалось, слышал, было: "Эй, Джо, дружище, ты в порядке? Не торопись, чувак. Дыши глубоко. Вот, попробуй сесть, просунь голову между ног, глубоко дыши, вот и все, да, продолжай так делать, я принесу тебе воды ..."
  
  Затем Джордж исчез на кухне.
  
  Убежденный, что у него слуховые галлюцинации, Джо в отчаянии бросил взгляд в сторону двери. То, что он увидел там, лишило его остатков сил. Рамка вокруг замка была расколота, как спичечное дерево… деревянный стул, который он втиснул под ручку, переломился пополам, как хлебная палочка…
  
  В любом случае Джордж вернулся.
  
  "Выпей это. Эй, чувак, как твои гули? Думал, этот ублюдок собирается их сразу снять. Мужчина из моего угла говорит: "все, что не может вылечить пакет со льдом, тебе нужна операция, так что давай попробуем это ".
  
  Джо обнаружил, что смотрит на упаковку замороженной брокколи, когда похожие на банановую гроздь пальцы Юрского с поразительной деликатностью расстегнули ремень его брюк, скользнули вниз по ширинке и прижали упаковку к его промежности.
  
  После первоначального холодового шока это было великолепно, и когда его поврежденные части тела перестали требовать девяносто девять процентов его внимания, до него начало доходить, что либо у Джорджа было серьезное шизоидное состояние, либо он на самом деле не был нападавшим.
  
  Он выдохнул: "Джордж… почему ты здесь, чувак?"
  
  "Пришел извиниться", - сказал Джордж. "За это утро, ты знаешь… это недоразумение..."
  
  "Как тогда, когда ты пытался убить меня, ты имеешь в виду?" - спросил Джо.
  
  "Эй, нет, я никогда не собирался тебя отпускать", - искренне сказал боксер. "Просто напугаю тебя, вытрясу из тебя правду".
  
  "И теперь ты знаешь правду?"
  
  "Да. Эта девчонка Берил, она убедила меня. Потом, когда я позже увидел Элоизу в гараже… ну, она действительно обругала меня за то, что я даже мечтал, что она выберет тебя, а не меня - без всякого неуважения, чувак ..."
  
  "Не обижайся", - заверил его Джо, чувствуя себя лучше с каждой секундой. "Значит, между вами двумя все в порядке?"
  
  "Просто великолепно!" - сказал Джордж, и его лицо просветлело. "Но она говорит, что я должен извиниться перед тобой, что я в любом случае хочу сделать. Итак, я прихожу сюда, и там ты заходишь в лифт, только ты не ждешь. Итак, я поднимаюсь вслед за тобой, добираюсь до твоей двери и слышу этот шум, крики внутри. Сначала я думаю, что, может быть, у вас с вашей девушкой домашняя ссора, потом вы начинаете кричать, и я знаю, что это не семейная ссора. Итак, я толкаю дверь и вижу, как ты свисаешь с балкона, а этот парень избивает тебя и пытается оторвать тебе яйца. Поэтому я стучу по нему, и он падает на палубу, и я просто собираюсь убедиться, что он больше не встанет, когда замечаю, что ты ускользаешь. Итак, я должен схватить тебя, а тем временем парень поднялся на ноги и выскочил за дверь. Извини за это, Джо, надо было ударить его посильнее, тогда он все еще был бы здесь, чтобы ты мог дать ему пинка ".
  
  "Джордж, не извиняйся, ты принял правильное решение, и я искренне благодарен".
  
  "Все в порядке. Ты, должно быть, действительно горишь, эта упаковка начинает оттаивать. Кажется, я видела креветки в морозилке, как насчет того, чтобы я их попробовала?"
  
  Джо пришло в голову, что прелестная малышка Мими, которая сегодня утром пришла к неверным выводам, когда ворвалась к нему, застигнутая врасплох медсестрой с задранными ногами, действительно назвала бы его чудаком номер один, если бы увидела, как Юрский массирует ему промежность пакетом брокколи.
  
  Он сам взял управление стаей на себя и сказал: "Нет, спасибо, Джордж, все будет в порядке".
  
  Но мысль о Мими вызвала в памяти разговор, который он только что имел с ней по телефону. Крысиный король знал, что он не уехал в Испанию. Не нужно было разбираться в судоку, чтобы разобраться, это, должно быть, Колин Роу сказал ему.
  
  И какова была вероятная реакция Кинга ...?
  
  "Джордж, друг мой, этот парень пытается убить меня, ты хорошо его разглядел?"
  
  "Да. Я не знал его, но я узнаю его снова. Действительно зловещий ублюдок, у него такие жесткие глаза, понимаешь, о чем я говорю? Как некоторые парни на ринге, которые пытаются унизить тебя взглядом, пока рефери делает вступление. Что касается меня, то я позволяю своим кулакам вести бой. Что ты делал, Джо, что он так разозлился на тебя?"
  
  "Не думаю, что это он был взбешен", - сказал Джо.
  
  Должно быть, Хардман, личный смотритель Крысы, которого прислали позаботиться о нем. Не убить его, что было слабым утешением. Быть немного сбитым с толку считалось профессиональным риском для частного детектива. Действительно, Джо слышал, как сержант Чиверс, его заклятый враг в "Лучших рядах Лутона", высказывал мнение, что день, в который Сиксмит получил хорошего пинка, нельзя считать полностью потраченным впустую. Но даже Чиверс не смог бы закрыть глаза, если бы тело Джо было найдено разбрызганным на брусчатке под башней Расселас. Нет, миссия Хардмана состояла в том, чтобы убрать его со сцены, запугав и выведя из строя.
  
  Что он понял по крайней мере наполовину верно. Но что он также сделал, так это подтвердил, что Крысиный король определенно замешан в этом деле, и единственное, от чего у Крысы задергался нос, был спелый запах грязной наживы. Много-много этого. Многомиллионная сделка. Которая, вместе с намеком Мими на то, что между ProtoVision и сетью супермаркетов назревало что-то крупное, поставила Райт-Прайса в тупик.
  
  Начинало казаться, что навязчивая вера Мясника в причастность сэра Монти была чем-то большим, чем просто политическим предубеждением.
  
  Но Джо было трудно смириться с тем, что человек, столь беззаветно преданный благополучию футбольного клуба "Лутон Сити", мог быть причастен к любой форме физического насилия, имевшего место за пределами поля. Он был безжалостен в бизнесе, да. Он срезал так много углов в сделке, что мог превратить многоугольник в прямую линию. Но в глубине души он был спортсменом. Поддержал бы он избиение товарища-болельщика "Лутона"? Или обвинил бы честного игрока в гольфе в мошенничестве?
  
  Джо было трудно в это поверить. Это ничего не значило. Он был абсолютно уверен, что "Лютс" собирались напичкать "Шпор" в прошлый раз, когда они выступали на Уайт Харт Лейн, и посмотрите, что произошло тогда.
  
  Но он знал только один способ выяснить это.
  
  Со вздохом он начал подниматься в вертикальное положение.
  
  "Эй, ты сейчас полегче", - посоветовал Джордж. "Ты хочешь, чтобы я позвонил той твоей девушке? Она медсестра, верно? Может быть, она могла бы сделать тебе массаж или что-то в этом роде".
  
  "Думаю, это, вероятно, прикончило бы меня прямо сейчас, Джордж", - сказал он. "Послушай, у меня есть дела. Огромное спасибо, что помог мне здесь. Не знаю, что бы я сделал еще. Кроме, может быть, смерти".
  
  "С удовольствием", - сказал большой боксер. "Послушай, чувак, если возникнут еще какие-нибудь проблемы, ты мне позвонишь, хорошо?"
  
  "Ты будешь первым в моем списке желаний", - заверил его Джо.
  
  Уходя, Джордж остановился и посмотрел на расколотую дверную раму.
  
  "Извини за это", - сказал он. "Тебе лучше это починить, пока кто-нибудь из братьев Хермспронг не пришел позаимствовать твой телевизор и hi-fi. У тебя есть кто-нибудь, кому ты можешь позвонить?"
  
  "Да, но, вероятно, он приедет сюда только в выходные".
  
  "Тогда предоставь это мне. Я знаю, что этот парень у меня в долгу. Он будет сегодня днем, верно?"
  
  "Верно", - сказал Джо, подумав, что принц Уэльский, вероятно, был бы сегодня днем, если бы Джордж Юрского периода пригласил его. "Скажи ему, что я оставлю дверь открытой".
  
  Джорджу потребовалось целых тридцать секунд, чтобы разобраться с этим, но когда ему это удалось, он действительно оценил это, и Джо услышал его глубокий басовитый смех, эхом разносящийся по всему коридору.
  
  Когда он затих, он внезапно почувствовал себя одиноким.
  
  В спальне он разделся догола и осмотрел пострадавшие части тела в зеркале. Помимо довольно привлекательного оттенка красного и очень нежного на ощупь, никакого реального ущерба, казалось, нанесено не было, и пять минут под ледяным душем завершили хорошую работу, начатую замороженной брокколи. Он надел свои самые свободные боксеры и брюки и осторожно спустился к "Моррису".
  
  
  22
  
  Правильная цена
  
  
  Десять минут спустя он входил в Клуб болельщиков. Он встретил Ларри Хардвика и одного из его сотрудников, выходящих из кухни с подносами с пивом и сэндвичами. "Это для директоров?" - Спросил Джо. Он знал, что на сегодня назначена встреча. "Да, они только что позвонили. Должно быть, им есть о чем поговорить". "Передай сэру Монти сообщение, хорошо, Ларри? Скажи ему, что я был бы признателен за пару слов ". "Сейчас, ты имеешь в виду?" Хардвик посмотрел на него. "Джо, лично я бы прошел сотню миль ради одной из твоих улыбок, но я не думаю, что даже твое исполнение "Mammy" заставит сэра Монти отказаться от встречи."Десятка говорит, что ты ошибаешься, Ларри", - сказал Джо. "Ты в игре". Джо сел за большой угловой стол и понадеялся, что ему придется заплатить. Если Монти Райт появился, это должно было означать, что он действительно был вовлечен. Прошло пару минут. Затем дверь открылась, и вошел председатель клуба. Он направился прямо к столику Джо и тяжело сел. Он нес слишком большой вес, большая часть которого приходилась ему на талию, и его круглое лицо раскраснелось. "У тебя две минуты", - сказал он. "Нет", - сказал Джо, решив не перегибать палку. "То, что ты здесь, означает, что у меня есть столько времени, сколько я захочу."Мужчина сказал: "Посмотрим. Так что говори". В большинстве жизненных сделок возможны два подхода, тонкий и прямой. Заставив сэра Монти покинуть его собрание, Джо посчитал, что наскреб до дна свою бочку утонченности. Пришло время для дозы прямоты. Он сказал: "Вы планируете построить гипермаркет на поле для гольфа Royal Hoo, верно?" Если это и стало шоком для Райта, он был слишком опытным переговорщиком, чтобы показать это. Он сказал: "Отличная идея. Так как же я собираюсь получить разрешение на планирование?" "Получить разрешение не проблема. Особенно не с мистером Рэтклиффом Кингом в деле, - сказал Джо. "Трудно получить землю. Главным образом потому, что вам понадобилось бы большинство членов, которые также являются акционерами, чтобы согласиться на продажу, а мажоритарным акционером является семья Порфайри, представленная Кристианом Порфайри ". "Ублюдок, который так сильно любит меня, что собирается перевернуться и сказать: "Ну вот, Монти, это все твое по шиллингу за акр". Я так не думаю!" Это было сказано с настоящей злобой. Это не просто бизнес, это личное, подумал Джо. Это было хорошо. Бизнес он никогда по-настоящему не понимал, но личное - это люди, и в этом была его сильная сторона. "Вам не очень нравится мистер Порфирий, не так ли?"
  
  "Едва знаю этого парня. Но из того, что я видел, он не в моем вкусе, нет. Жизнь была легкой для него. Когда мать уронила его, он приземлился прямо на верхушку кучи, ему не пришлось забивать грязь под ногти, чтобы дотащиться туда ".
  
  Джо обдумал это. Социальная зависть играла такую же незначительную роль в его собственном облике, как и социальные амбиции. Ты разыгрывал карты, которые тебе раздавала жизнь. Несправедливость не была раскладом, это было, когда какой-то джокер жульничал. И он на самом деле не верил, что у сэра Монти тоже есть социалистическая жилетка на плече. Если вы думаете, что вы равны любому мужчине, у вас не так много места для общественного негодования.
  
  Внезапно он вспомнил то, что Мерв сказал прошлой ночью о своем разговоре с председателем клуба за этим самым столом.
  
  Он сказал: "Это потому, что ты думаешь, что Крис Порфирий занес тебя в черный список, не так ли?"
  
  Сэр Монти покачал головой, возможно, чересчур решительно.
  
  "Я так не работаю", - прорычал он. "Деловые сделки заключаются из-за денег и рынков. Как только ты начинаешь позволять личностям вмешиваться в них, у тебя проблемы. У меня тысячи сотрудников, еще больше акционеров. Ты же не думаешь, что я бы поставил под угрозу их благополучие ради частной жалобы, не так ли?"
  
  Он говорил с пренебрежительной уверенностью, которая была абсолютно убедительной. Но в ней прозвучала знакомая Джо нотка. Он выступал на публике, и, конечно же, в публичных домах, сколько себя помнил, и он знал, что для того, чтобы увлечь аудиторию, недостаточно просто спеть песню, нужно вжиться в нее. Вы должны были не оставить у людей сомнений в том, что, будь то боевые или романтические, меланхоличные или комические, вы действительно имели в виду те слова, которые пели.
  
  Это была нота, которую слышали уши его исполнителя. Репетиционная нота доведена до такой степени совершенства, что сэр Монти, вероятно, верил в себя, когда говорил, точно так же, как Джо никогда не мог закончить петь "Mammy" без того, чтобы по его щекам не потекли слезы.
  
  Он сказал: "Не верю тебе. Я думаю, ты так разозлился на Porphyry, что, когда Рэтклифф Кинг связался с тобой, чтобы сказать, что может быть шанс, что Royal Hoo появится на рынке, ты не задавал вопросов ".
  
  Райт сказал: "Я всегда задаю вопросы".
  
  "Но, может быть, на этот раз ты просил недостаточно. И когда ты узнал, что все зависит от того, что Криса лишат членства, потому что его признали виновным в мошенничестве, держу пари, ты тогда не задавал вопросов? Держу пари, ты был просто на седьмом небе от счастья, услышав, что он будет опозорен?"
  
  "Нет, тогда я не задавал вопросов, потому что меня это не удивило", - агрессивно сказал Райт. "Этот тип, они думают, что у них есть данное Богом право быть на вершине, обычные правила к ним неприменимы".
  
  "Да? Так почему ты начал задавать себе вопросы прошлой ночью, когда услышал, что Порфирий нанял меня?" Я думаю, вы начали задаваться вопросом, зачем кому-то вроде Порфирия понадобилось нанимать кого-то вроде меня, чтобы доказать свою невиновность? Держу пари, вы подумали, что парень должен быть действительно отчаянным, чтобы сделать это. И тогда ты задумался, а может быть, ему пришлось бы быть действительно невиновным ".
  
  Райт наклонился вперед так, что его круглое вспотевшее лицо оказалось совсем рядом с лицом Джо.
  
  "Хорошо, читатель мыслей, итак, вот тебе вопрос. Ты доказал, что он невиновен, Сиксмит?"
  
  Джо не дрогнул, но сказал: "Нет, я этого не доказал. Но я знаю!"
  
  "Ты ничего не доказал, но ты знаешь?" Насмешливо повторил Райт. "И это то, из-за чего я пропустил свое пиво и сэндвичи? Сиксмит, я всегда слышал, что ты лучше поешь, чем детектив. Мой совет таков: найди себе место в подземном переходе и начни работать музыкантом ". Он начал подниматься. Джо попытался придумать что-нибудь, что могло бы его задержать, но ничего не приходило. Исчерпание идей редко вовлекало его в марафон, но это была даже не средняя дистанция. Затем зазвонил его телефон. Он достал трубку, взглянул на дисплей вызывающего абонента и сказал: "Привет, Кристиан". Сэр Монти замер. "Джо, рад, что я дозвонился до тебя. Извините, что беспокою вас, когда вы уехали по другому делу ..." "Нет, все в порядке", - перебил Джо. "План меняется. Я все еще здесь". "Слава Богу за это! Послушай, кое-что случилось ". В голосе YFG прозвучали нотки отчаяния, от которых у Джо упало сердце. Это было все равно, что услышать, как Каллас тянется за нотами после своего опрометчивого возвращения. Он спросил: "Что?" Сэр Монти снова сел и наблюдал за ним, как кот, который видит, как его обед медленно приближается по высокой траве. Порфирий сказал: "Ты видел Глашатая?" "Да, но это ничего..." "Да, это так. Я ни не упоминал об этом Тифф, это моя невеста, но теперь она это увидела, и ее отец Брюс это увидел, и он в ярости из-за той шутки про Горн, и в ярости из-за того, что я не сказал ему, что происходит ..." "Крис, это все не имеет отношения к делу", - настаивал Джо. "Газеты печатают столько дерьма, что никто больше даже не замечает запаха. Завтра об этом забудут".
  
  "Не думай так, Джо", - мрачно сказал Порфирий. "Похоже, завтра у них будет еще лучший заголовок. Я только что разговаривал с Томом Латимером. Он сказал, что The Four Just Men беспокоились о моем слухе, потому что следующий раунд турнира Вардона должен состояться в конце следующей недели, и от результата зависит, попадем ли мы с Сидом в жеребьевку. Затем эта штука в the Crier приняла решение за них. Пока это хранилось внутри клуба, это было прекрасно, но теперь это на открытом воздухе, это не то, что нужно, чтобы Hoo висело над ним. В результате они перенесли свое собрание на сегодняшний вечер. Боже, Джо, я думал, у нас было две недели, а теперь осталось всего несколько часов. Что ты думаешь, Джо? Есть ли хоть какая-то надежда?"
  
  Неудивительно, что Кинг был рад убрать меня с дороги на пару дней! подумал Джо. Ублюдок знал, что это было на картах. Вероятно, это он запустил Глашатая. Я думал, что это ничего не изменит, когда правда заключалась в том, что я бы вернулся и обнаружил, что все сделано и вытерто. И когда он обнаружил, что я не поехала в Испанию, он решил, что несколько сломанных костей сделают свое дело ничуть не хуже.
  
  Он сказал: "Всегда есть надежда, Крис. Ты сейчас в клубе?"
  
  "Да. Я на парковке. Пришлось выйти сюда, чтобы позвонить тебе, но я возвращаюсь на террасу. Нельзя позволять людям думать, что я бегу в укрытие".
  
  Это мой Юный Прекрасный Бог, подумал Джо. Все еще придерживается правил, хотя эти ублюдки собирались вышвырнуть его за их нарушение! И полон решимости не позволить никому подумать, что он бежит в страхе.
  
  Он сказал: "Сейчас я иду по следу, но я присоединюсь позже, хорошо?"
  
  "Зацепка?" Надежда в голосе Порфирия встряхнула его. "Я знал, что могу на тебя положиться, Джо".
  
  Он посмотрел на сэра Монти, который, хотя и слышал только одну часть разговора, имел выражение на лице, которое говорило: "Так вот оно что, Сиксмит. Бросай это. У тебя был шанс убедить меня, и ты его упустил.
  
  Может быть, если бы я заставил его поговорить с Крисом, подумал Джо. Нет, дальше пути не было. Что они могли сказать друг другу? Сэр Монти был бы только грубо торжествующим, а Кристиан был бы совершенно сбит с толку.
  
  С другой стороны…
  
  Он сказал: "Держись, Крис", - и прикрыл ладонью трубку.
  
  "Сэр Монти, - сказал он, - я собираюсь задать мистеру Порфирию вопрос и хочу, чтобы вы выслушали его ответ, хорошо?"
  
  Райт безразлично пожал плечами.
  
  "Крис", - сказал Джо. "Просто чтобы кое-что прояснить, сэр Монти Райт недавно баллотировался в члены клуба, и он получил черный мяч. Это ты поставил черный мяч?"
  
  Он подвинул свой стул к креслу Райта и поставил телефон между ними.
  
  "Боже милостивый, нет", - сказал Порфирий удивленным тоном. "Я думал, что он отличный кандидат. Я познакомился с ним, когда его спонсор привел его осмотреть это место. Очень приятный парень, и я слышал, что он мог отбивать мяч за милю. Я был действительно потрясен, когда его не избрали ".
  
  "Да? Есть какие-нибудь идеи, кто мог занести его в черный список?"
  
  "Нет. Вся идея в том, что никто никогда не узнает, понимаете. Хотя я слышал ... но нет, досужие сплетни не приносят ничего, кроме неприятностей, я должен был это знать!"
  
  Думает, что он предает свой любимый клуб, - подумал Джо. Боже милостивый! Как кто-то мог поверить, что этот парень - мошенник?
  
  Он сказал: "Ничто из того, что ты мне рассказываешь, не сплетни, Крис. Конфиденциальность клиента, верно?"
  
  Он чувствовал себя неловко из-за этого, сидя здесь с поднятым телефоном, чтобы сэр Монти мог услышать ответ.
  
  "Ну, если ты уверен", - неохотно сказал Порфирий. "Единственный человек, который может получить представление о том, кто какой мяч бросает, - это Берт Саймондс, наш распорядитель, который разносит сумку по кругу, когда проводится голосование. В тот вечер, после того как сэру Монти забили черный мяч, я зашел в зону обслуживания, чтобы перекинуться парой слов с Бертом по поводу какого-то общественного питания, и случайно услышал, как он что-то говорил о голосовании другому сотруднику. Ну, когда я застала его одного, я действительно набросилась на него. Во-первых, потому что я ненавижу сплетни, а во-вторых, потому что я знала, что в данном случае это должно быть неправдой ".
  
  "Что это он сказал?"
  
  "Он решил, что это Том Латимер бросил черный мяч. Но он, должно быть, ошибся. Я абсолютно уверен в этом, потому что… Джо, профессионал, машет мне рукой, хочет сказать пару слов. Мне нужно идти. Оставайся на связи. Пожалуйста."
  
  Телефон отключился.
  
  Джо отключился и посмотрел на сэра Монти, который яростно замотал головой и сказал: "Нет!"
  
  "Нет? Эй, послушай, это было не то, что я подстроил ..." возмущенно начал Джо.
  
  "Нет, это не может быть правдой", - сказал Райт, игнорируя его. "По крайней мере, это он понял правильно. Ни в коем случае это не мог быть Том Латимер… ни в коем случае!"
  
  Он качал головой, но Джо показалось, что он тряс ею, чтобы вытеснить какую-то идею, а не отрицать ее.
  
  Джо потребовалась его обычная десятисекундная задержка, чтобы добраться туда. И затем…
  
  "Это Том Латимер сделал тебе предложение! Не так ли?"
  
  "Да, конечно, так и было". Райт зарычал. "А Латимер умный парень, он знает, с какой стороны намазан маслом его хлеб. Так скажи мне, умник, какого черта ему понадобилось вставлять черное?" На этот раз Джо не понадобилось десяти секунд. "Может быть, потому, что, если бы вас только что избрали в Royal Hoo, вы вряд ли были бы заинтересованы в том, чтобы разнести это место и построить на этом месте гипермаркет, не так ли?" - сказал он. Он увидел, что Райт принимает это к сведению, и воспользовался своим преимуществом. "Кто это сказал тебе, что это Кристиан забросил тебя в черный список?" Райт не ответил. Ему не нужно было. "И сколько времени прошло после того, как Крысиный король сказал, что до него дошли слухи, что Ху, возможно, готов к захвату?" Джо продолжил. Теперь заговорил сэр Монти. "Около двух недель". Джо немного потренировался. "Это была бы хорошая неделя или больше, прежде чем всплыла бы история с порфириевым обманом", - сказал он. Ему не нужно было говорить больше. Он испытывал огромное уважение к людям, чьи умы оставляли его равнодушным, когда дело доходило до решения проблем, и не зря сэр Монти наблюдал за прекрасной игрой из ложи директоров, в то время как абонемент Джо располагал его высоко за южными воротами, солнце светило прямо в глаза. Ларри подошел к столу, выглядя немного взволнованным. "Сэр Монти", - сказал он. "Наверху спрашивают о вас..." "Да, да, я иду", - сказал председатель. "Ты закончил здесь, Сиксмит? Мне нужно посетить действительно важную встречу". Джо счел стресс оскорбительным. Если парень не думал, что то, о чем они говорили, было важным, он зря тратил свое время.
  
  "Еще кое-что", - сказал он, позволяя своему раздражению проявиться. "Женщину по фамилии Брэдшоу некоторое время назад уволили из вашего магазина в Лутоне. Вы, вероятно, никогда о ней не слышали ..."
  
  "Бетти Брэдшоу? Да, я ее знаю. Никого не увольняют из моих магазинов без моего ведома, Сиксмит. К чему ты клонишь?"
  
  "Она говорит, что ее уволили, чтобы освободить место для более дешевой рабочей силы".
  
  "Она права. При таком количестве вещей, которое она забирала из магазина, любой был бы дешевле!"
  
  "Ее уволили за воровство?" Джо был сбит с толку. Он попытался думать как Мясник и услышал, как говорит: "Ну, может быть, ты платил ей недостаточно, чтобы прокормить ее семью, и она подумала, что ты не пропустишь пару банок и прочее ..."
  
  "Она не воровала еду, Сиксмит", - сказал Райт. "В основном это был высококачественный скотч и коньяк. На это уходило около пятисот фунтов в неделю. Милая маленькая афера, которую можно было бы не обнаружить, если бы она не пожадничала. Единственная причина, по которой я не взял с нее деньги, заключалась в том, что это могло натолкнуть некоторых других людей на ту же идею. Я забочусь о своих сотрудниках. Все, чего я ожидаю взамен, - это честности. Возможно, тебе трудно в это поверить, Сиксмит, копаться в грязи, в которой ты проводишь свои рабочие дни, но быть бизнесменом не значит быть мошенником. Ты принимаешь трудные решения, но есть черта, которую ты не переступаешь ".
  
  "Рэтклифф Кинг живет по ту же сторону границы, что и вы?" - спросил Джо.
  
  Магнат супермаркета встал и сердито посмотрел на него сверху вниз.
  
  "Интересно поговорить с тобой, Сиксмит. Но, в конце концов, ты ничего не доказал".
  
  "Может быть, и нет", - сказал Джо. "Но я знаю. И разница в том, что теперь ты тоже знаешь, не так ли?"
  
  Он смотрел, как мужчина уходит. Что он мог бы сделать сейчас, Джо не мог предположить. Вероятно, ничего. Цена Райта - правильная цена. Какой эффект произвело то, что это было напечатано на твоей бумаге для заметок, на парня? Он сказал, что он честный бизнесмен. Джо хотел ему верить. Он удерживал Лутон-Сити на плаву в трудные времена, а это означало, что определенно было что-то, что он любил больше денег.
  
  Будем надеяться, что его репутация была чем-то другим.
  
  Сэр Монти, безусловно, понял одну вещь правильно. Хотя он начинал видеть очертания заговора все более и более отчетливо, Джо все еще чувствовал, что как никогда далек от того, чтобы заполучить в свои руки убедительные доказательства невиновности Порфирия.
  
  И что дальше? Спросил себя Джо.
  
  Ему нужна была помощь свыше.
  
  Десятифунтовая банкнота, порхая, упала перед ним.
  
  "Вот так, Джо", - сказал Ларри. "Подобно милостивому Господу, я всегда плачу свои долги".
  
  Джо взял записку и отнес ее в бар, где стояла банка с призывом спасти детей, наполненная монетами.
  
  Он сунул записку в банку, сказав: "Да, я знаю, что ты любишь, Ларри. Ты и Он оба".
  
  
  23
  
  Разговоры на подушках
  
  
  Одной из сильных сторон Джо было умение понимать, когда ему нужна помощь.
  
  И еще одной из его сильных сторон было знание того, какого рода помощь ему нужна.
  
  Дайте полудюжине людей одну и ту же информацию, и вы получите полдюжины различных интерпретаций, все одинаково достоверные и, вероятно, даже не противоречащие друг другу каким-либо существенным образом, но каждая из них будет соответствовать стилю индивидуального переводчика.
  
  Интерпретация Бутчер была бы острой, проницательной, интеллектуально строгой и неизгладимо отмеченной ее юридической подготовкой, с одной стороны, и ее политической философией - с другой.
  
  Ответ Мерва Голайтли был бы прямым и прагматичным, можно сказать, почти упрощенным, и отмеченным цинизмом водителя такси по поводу чистоты человеческих мотивов, который заставил его с такой готовностью поверить в худшее, что это, как правило, было первым, что он искал.
  
  Берил Боддингтон, с другой стороны, была олицетворением здравого смысла. Ее работа медсестрой дала ей способность распознавать, когда кто-то напуган либо из-за того, что с ним делает его тело, либо из-за того, что, по их мнению, с ними может сделать их врач, и способность справляться с этим. Во всех других областях она была склонна видеть то, что было ясно, и говорить то, что было очевидно, хотя в случае Джо ясность и очевидность часто становились очевидными только после того, как она указывала ему на них.
  
  Ему нужно было поговорить с Берил.
  
  Он направился обратно в Расселас и поднялся на лифте на ее этаж.
  
  Дважды позвонив в ее звонок, он начал думать, что ее, должно быть, нет дома. Затем дверь открылась на цепочке, и она посмотрела на него через щель.
  
  "Джо, чего ты хочешь?"
  
  "Привет, Берил", - сказал он. "Могу я зайти и поговорить?"
  
  Глаз, который он мог видеть, с сомнением посмотрел на него, затем она сказала: "Я полагаю".
  
  Когда он вошел в квартиру, то понял, почему она так долго отсутствовала. Медсестры работают в ненормированные часы и спят, когда могут. Его детективный опыт свел воедино улики в виде ее растрепанных волос, халата, в который она была одета, и того факта, что она продолжала зевать, и пришел к выводу, что она, должно быть, незадолго до этого вернулась домой со своей смены, и он разбудил ее.
  
  Обычно он был бы полон извинений, но его чувство срочности было таким, что он просто плюхнулся на стул и начал рассказывать ей о том, что произошло с момента их последней встречи рано утром.
  
  Она растянулась на диване напротив него. Халат распахнулся у нее выше колен, обнажив ноги, достаточные для того, чтобы кровь Джо обычно бурлила в его венах с головокружительной скоростью, но сегодня у него были другие заботы, или, возможно, ущерб, нанесенный Хардманом его нижней части тела, был более серьезным, чем он предполагал.
  
  Он продолжал говорить, но даже его чувство срочности или возможная травма не могли помешать ему заметить, когда халат соскользнул с ее левого плеча, обнажив верхний изгиб ее полной и смугло-гладкой груди.
  
  Но это было не то, на что он пришел сюда сегодня в надежде. В любом случае, более или менее пробившись к ней и пробудив ее ото сна после ее тяжелых трудов, было бы невежливо пытаться воспользоваться этим преимуществом. И, кроме того, Берил была женщиной, вполне способной позаботиться о себе.
  
  Итак, он продолжал, и только когда она закрыла глаза, и ее дыхание стало ровным, и она совсем ослабила хватку на своем халате, позволив ему развалиться, открывая, вне всякого сомнения, что под ним она совершенно обнажена, его чувство профессиональной срочности уменьшилось с той же скоростью, что и чувство собственной беспомощности, и он начал терять нить разговора и в конце концов, заикаясь, замолчал.
  
  Это была Берил, которая нарушила его.
  
  "Ну," сказала она низким хрипловатым голосом, "ты просто будешь смотреть, или ты собираешься что-то с этим делать?"
  
  Приближаясь к кульминационному моменту, когда Джо предстояло что-то предпринять, Джо задумался, затащил бы он Берил в постель, если бы его реакцией на то, чтобы вытащить ее оттуда, были униженные извинения и отвод глаз, а не явное безразличие к ее дезабилье. Возможно, случайно он натолкнулся на идеальную технику подсчета очков! Но он был слишком умен, чтобы даже мечтать предложить это, и в любом случае, когда он приближался к вышеупомянутой высшей точке, весь его выразительный баритон мог создать контрапункт ее колоратуре трели становились все более атональной серией рокочущих, ревущих, глубоких стонов. Наконец наступила тишина. Они перевернулись так, что лежали бок о бок, лицом к лицу. И Берил сказала: "Итак, теперь мы выяснили, что важно, что ты хотел мне сказать?" Он рассказал ей все, по порядку и в деталях, и она ни разу не перебила, что пробудило в нем подозрение, что он наскучил ей до усыпления. Но когда он поднял голову, чтобы ясно видеть ее лицо, ее глаза были широко открыты, и она смотрела на него с такой любовью, что он был бы счастлив забыть о своем профессиональном ответственность во второй раз. Она сказала: "Этот Кристиан, ему повезло, что на него работает такой человек, как ты, Джо". "Ты считаешь?" сказал Джо, его сердце готово было разорваться от гордости за то, что он получил похвалу из этого самого ценного источника. "Я верю", - сказала она, затем все испортила, добавив: "Не то чтобы ты был в состоянии ему помочь, конечно". "А?" "Он нанял тебя, чтобы доказать, что он не жульничал. Ты можешь это доказать?" "Нет, но я могу показать, что здесь происходит на самом деле ..." "Ты можешь, Джо? У тебя есть хоть малюсенькое неопровержимое доказательство в поддержку этой теории?" "Ну, нет, но у меня есть много косвенных… во всяком случае, довольно много ... немного..." "Да. Значит, у тебя нет ничего, чтобы доказать, что Крис невиновен, и еще меньше, чтобы доказать, что происходит какой-то сложный заговор. Верно?" "Верно", - мрачно признал он. Вот куда он смог добраться сам. С одной стороны (который ласкал ее левую ягодицу), было обидно, что здравый смысл и ясное видение Берил не собирались вести его дальше. С другой стороны (которая обхватывала ее правую грудь), визит ни в коем случае не был потрачен впустую.
  
  "Джо, забудь об этом на некоторое время", - приказала она. "И не смотри так уныло. Вот о чем ты должен спросить себя. Если вы ничего не добиваетесь, доказывая, что обман был подстроен, почему они так стремятся отстранить вас от работы? Я имею в виду, почему бы просто не позволить тебе шататься на виду у всех, чтобы они могли сказать: "Посмотри, как Кристиан Порфирий даже тайком пригласил частного детектива в клуб, чтобы попытаться найти выход из своих проблем, но что он придумал?" Ничего! Нет. Попытка отстранить тебя от дела тем или другим способом была плохим ходом, ненужным ходом, но они все равно сделали это. Поэтому ты должен спросить, почему?"
  
  "Я спрашиваю, я спрашиваю", - сказал Джо. "Как ты думаешь, что я здесь делаю?"
  
  "Не знаю, как ты это называешь, но ты сделал это достаточно хорошо, чтобы я задался вопросом, где ты набираешься практики. Послушай, Джо, это очевидно. Ты идешь в "Ху", чтобы встретиться с Кристианом. Те трое парней - как ты их назвал ...?"
  
  "Бермудский треугольник".
  
  "Правильно. Треугольник ждет тебя. Они общаются с тобой, проверяют тебя, возможно, решат, что ты не проблема ..."
  
  "Подожди. Как они узнали, что я приду?"
  
  "Сэр Монти", - сказала она раздраженно. "Вы сказали, что Мерв распускал язык в адрес Болельщиков, верно? И сэр Монти проявил интерес. Не имеет значения, знает ли он, что мошенничество - это подстава или нет, он бы прямо позвонил Крысиному королю и спросил, что здесь происходит? Это как-то повлияет на нашу сделку? Крыса говорит, ни за что. Сиди тихо. Я разберусь с этим, связывается с этим парнем Латимером и предупреждает его, чтобы он присматривал за тобой. Не то чтобы тебя было трудно заметить. Но Порфирию это могло сойти с рук, если бы не рот Мерва. Я имею в виду, никто не подумает, что Кристиан такой глупо нанимать чернокожего частного детектива, который ничего не смыслит в гольфе, для работы под прикрытием в "Ху"! Она так искренне рассмеялась при этой мысли, что ее грудь интересно затрепетала под его рукой. Но он заставил себя сосредоточиться на том, что она говорила. "Итак, ты пьешь с ними кофе со льдом, и они немного смеются с тобой. Затем ты отправляешься на прогулку с Крисом. Ты навещаешь парня с бассейном ..." "Джимми Постгейт". "С этим проблем нет. Либо он ничего не знает, либо они его полностью повязали ". Джо покачал головой. "Я бы сказал, ничего не знает", - сказал он. "Именно это делает это дело таким убедительным. Он такой большой поклонник Криса, что для него дать показания против него - это настоящий большой удар ". "Неважно. Так что здесь нет ничего, что могло бы заставить их волноваться. Но во время вашего визита было что-то еще, не так ли?" "Было?" "Да, вы мне сказали!" - воскликнула она в раздражении. "Ты разговаривал с этим зеленщиком, Дэви". "Большую часть разговора вел Крис", - сказал Джо. "Да, и о чем? Он спрашивал о пропавшем парне, Стиве Уоринге, верно? Затем вы говорите, что, когда вернулись на террасу, Кристиан действительно упомянул его в разговоре с одним из Треугольника…"Роу, да, он возглавляет Комитет зеленых или что-то в этом роде". "Не обращай внимания на эту чушь. Ты что-нибудь говорил о нем тогда?" "Мог бы сделать. Просто защищаю свое прикрытие ".
  
  "Прикрой!" Она фыркнула. "Значит, пока Чип, помощник профессионала, менял тебе колесо, ты тоже говорил с ним о Уоринге, верно?"
  
  "Просто коротаю время", - сказал Джо.
  
  "Да, и кто-то, вероятно, провел время с Чипом после того, как ты ушла, и услышал, что ты говорила, и напомнил мальчику, что он должен быть осторожен, когда говорит о делах клуба с нечленами".
  
  Джо кивнул и сказал: "Роу зашел на парковку, чтобы позвонить со своего автомобильного телефона, пока Чип менял колесо. Позже ушел с ним. Это могло бы объяснить, почему Чип так разозлился на Элоизу из-за моего прихода в the Hole ".
  
  "Хорошо! У тебя действительно есть мозг, а также ... другие вещи. Итак, кто-то, вероятно, этот Роу, передал все это Крысиному королю, и он подумал: "Этот парень безнадежен, но лучше не рисковать, давайте вывезем его из города на несколько дней". Итак, он зовет тебя и делает предложение, от которого ты не можешь отказаться. И если бы у Джорджа Юрского периода не было неправильного представления о тебе и этой Элоизе - это была неправильная идея, не так ли, Джо ...?"
  
  Ее хватка усилилась на той части его тела, которая напомнила ему о нападении Хардмана тем утром.
  
  "Да, определенно неправильно".
  
  "Хорошо. Но если бы Джордж не стал таким ревнивым, ты бы в этот момент потягивал пина-коладу в солнечной Испании с этой Мими, а Кристиан столкнулся бы с этими четырьмя простыми мужчинами без всякой помощи ".
  
  "О да. Господи, бедный ублюдок. Я сказал, что увижу его в клубе перед встречей ... но что я могу ему сказать, Берил?"
  
  Теперь она действительно болезненно дернулась и сказала: "Джо Сикс-Смит, ты что, не слушаешь? Ты задаешь вопросы об этом парне, Уоринге. Ты понятия не имеешь, почему задаешь вопросы, но они не знают, насколько ты глуп. Поэтому они решили отправить тебя в Испанию. Только ты не едешь. Вместо этого ты отправляешься на квартиру Уоринга и задаешь там вопросы ..."
  
  "Подожди. Откуда они это знают?"
  
  "Ты сказал, что машина этого Роу отъезжала, когда ты приехал. Твой старый танк заставит тебя узнать, не так ли?"
  
  Джо был ранен старой танкой, но не мог придраться к ее логике.
  
  "Да, точно".
  
  "И теперь они решили переломать тебе ноги или что-то в этом роде. Только Джордж снова встает на пути. Послушай, это очевидно. Вот что их беспокоит. Ты интересуешься Стивом Уорингом!"
  
  "Да, да, я понял это", - сказал Джо. "Но чего я не понимаю, так это почему? Ты такой умный, скажи мне это, почему бы и нет?"
  
  Это было менее любезно, чем следовало бы мужчине в его положении, который только что получил такие услуги, как физические, так и детективные, но игривый поворот, которым она его одарила, был более болезненным, чем она предполагала. И, кроме того, несмотря на весь ее, по общему признанию, умный анализ, он не чувствовал продвижения вперед.
  
  Она сказала: "Насколько я понимаю из того, что вы мне рассказали, Уоринг, должно быть, что-то видел".
  
  "Например, что?"
  
  "Может быть, он работал где-то там и услышал, как мяч Кристиана звякнул среди деревьев. Отправляется на поиски, и следующее, что он видит, это парня из Роу, который красиво и удобно кладет мяч на край фарватера ".
  
  "Разве он не сказал бы что-нибудь?"
  
  "Чтобы один участник помогал другому? Не его дело. Он на цыпочках уходил и забывал обо всем, пока позже не слышал, что его друга мистера Порфирия обвинили в измене с этой самой дырой. Теперь ему интересно. Он застегивает пуговицы Роу и спрашивает его, что происходит. Роу понимает, что вся схема может полностью развалиться, если Уоринг заговорит с кем-нибудь еще. Он не знает, что делать. Поэтому он говорит Уорингу задержаться на пару минут, и он все объяснит. Затем он уходит и звонит Крысиному королю ".
  
  "Кто что говорит?"
  
  "Что ты думаешь? Это та крыса, о которой мы говорим. У каждого есть своя цена. Подкупи его. Роу говорит, что это может не сработать, он знает, как Уоринг уважает Порфирия. Итак, Роу переходит к плану Б. Если деньги не дают того, чего ты хочешь, добавь немного чистого кровавого террора. Но он знает, что это, вероятно, не по силам Роу, поэтому он посылает подкрепление ".
  
  "Хардман".
  
  "Я бы поспорил на это. Роу предлагает юному Стиву подвезти его домой. Где-то по пути Стивен с тяжелым чемоданом стоит на обочине дороги. Роу останавливается, чтобы подвезти его. Молодой Стив, вероятно, уже дал понять, что деньги его не интересуют. Один взгляд на Стивена говорит ему, что это что-то другое, и он решает, что говорить открыто - самый безопасный вариант, поэтому он пытается позвонить Кристиану. Когда жесткий человек понимает, что он делает, он снимает с себя трубку ".
  
  "А потом?"
  
  "Я не знаю, не так ли?" сказала Берил. "Я просто выдумываю историю. Может быть, они действительно сделали молодому Стиву предложение, от которого он не смог отказаться. Он всего лишь ребенок, верно. Ладно, он не собирался брать деньги за молчание о чем-то, что могло повлиять на Кристиана, но когда жесткий человек дал понять, что альтернативой было несколько месяцев ожидания, он подумал, какого черта. Хватай деньги и беги. Итак, на следующее утро он так и сделал: встал, съел свой завтрак и уехал. Ему не нужно было ничего брать с собой, потому что у него было достаточно денег, чтобы купить все, что ему было нужно, совершенно новое."Не смог купить его фотографию Фрэнка Лэмпарда", - сказал Джо. "Извини?" "Не имеет значения. Берил, мне пора. Огромное спасибо. Ты здорово помог. "Это то, что ты называешь лучшим сексом, который у тебя когда-либо был, отличная помощь?" - сказала Берил, надувшись. Пухлые губки созданы для поцелуев, и Джо был обязан. "Ты знаешь, что я имею в виду. Что касается другого, некоторые вещи выходят далеко за рамки благодарности". "Расскажи мне об этом", - призывно сказала она. "О, я буду, я буду. Но не сейчас. Он быстро оделся, пока не передумал. Когда он уходил, она крикнула ему вслед: "Джо, не знаю, что ты собираешься делать, но это будет правильно. Обязательно вернись и расскажи мне об этом тоже ". Его сердце пело, когда он уезжал. Внезапно у него появилось чувство, что все будет хорошо.
  
  
  24
  
  Спасительный звоночек
  
  
  Радость Джо медленно испарилась, когда он въехал в Аплэк.
  
  Это был неплохой пригород для пригородов. Дома были безупречны, ухоженные сады сияли на солнце богатым разнообразием ярких летних цветов, улицы были относительно свободны от мусора, и при дневном свете, по крайней мере, это выглядело как место, куда человек мог пойти прогуляться и рассчитывать вернуться с целым карманом и собственной персоной.
  
  Но нить памяти, которая связывала его с прекрасным телом Берил, натягивалась все туже и туже, пока, наконец, не оборвалась, когда он свернул на Лок-киперс-Лейн.
  
  Приближаясь к дому № 15, он вспомнил свой визит этим утром, когда серебристая Audi 8 выехала перед ним, и он с благодарностью свернул на освободившееся место.
  
  Теперь большинство припаркованных машин разъехались, и места для остановки было достаточно. Но он проехал мимо 15, следуя маршруту, по которому, должно быть, проехала Ауди тем утром.
  
  Вскоре дома закончились, и дорога стала уже, когда уперлась в заросшую кустарником сельскую местность. Пара переулков заставили его сбавить скорость, но они были такими заросшими, что было ясно, что в последнее время там не проезжала ни одна машина, и в любом случае ежевика оставила бы свой след на серебристом лакокрасочном покрытии.
  
  Наконец дорога подошла к концу, обещанному указателем в двух милях назад, на котором было написано "Без магистралей", но он продолжал ехать после того, как асфальт закончился, следуя по дорожке, которая сначала была широкой и не слишком ухабистой, но постепенно становилась грязной и ухабистой, когда упиралась в рощицу крадущих солнце ольхи и ивы, где в конце концов дальнейшее продвижение было преграждено высоким ржавеющим металлическим забором. Это был район, известный как Лекс-Боттом. В путеводителе потерянного путешественника (серия бестселлеров, посвященных местам, которые вы вряд ли посетили бы специально) он заслуживал отдельного абзаца. Дно Лека - это участок заболоченной земли площадью около пяти гектаров, который служит стоком для всей ненужной влаги окружающей местности. Его непривлекательная атмосфера и зловонные испарения, однако, не обескуражили инженеров викторианской эпохи, создавших канал Лутон-Бедфорд, и некоторое время этот полезный водный путь проходил по дну. Действительно, здесь находился один из его самых важных замков. Но такая ситуация требовала интенсивного ухода, и как только канал изжил себя, дно быстро вернулось к тому, чем оно было, или, возможно, из-за неприятных следов вмешательства человека, к чему-то гораздо худшему. Человек должен быть психопатом или социальным историком, чтобы захотеть задержаться здесь. Конечно, было бы трудно найти пример некрасивых сельских руин, более унылых и унылых, чем старый замок, даже в центральном Ираке.
  
  Джо выбрался из "морриса". Теперь было ясно, откуда взялась грязь на шинах "Ауди" и ботинках Роу. Даже недельная жара не смогла высосать всю влагу из этой земли, и хотя воздух был теплым, в нем все еще ощущалась липкость, от которой по коже бежали мурашки.
  
  Впереди, за забором, он мог видеть то, что осталось от коттеджа лесничего. Не было истории о каком-либо ужасном событии, произошедшем здесь, не на что было повесить историю о привидениях, но Джо вспомнил, что, по словам тети Мирабель, у которой был большой запас леденящих душу сказок перед сном, в некоторых местах могли быть привидения из их будущего, а также из их прошлого. "Как в бунгало миссис Орландо на Брук-стрит. Даже когда она отрезала мне кусочек своего вишневого торта и весело болтала о своем брате-докторе во Фритауне, я чувствовал, что она живет своей собственной жизнью, и это было пять лет или больше, прежде чем тот псих, которого досрочно освободили, ворвался и перерезал ей горло ножом для торта ".
  
  На заборе висела табличка "Самосвалы будут преследоваться по закону". Добропорядочные жители Лутона, как и добропорядочные жители большинства других городов Англии, не могут видеть впадину любого размера, от канавы до каньона, без желания выбросить в нее ненужный домашний мусор. Джо иногда казалось, что если бы он когда-нибудь добрался до края света и оглянулся, первое, что он увидел бы, был бы старый холодильник. Несколько лет назад опрокидывание в Leck's Bottom стало настолько опасным для здоровья, что Муниципалитет переехал, убрал весь мусор и установил забор и предупреждающий знак. Но нет ничего, что ваш истинно британский охотник за мухами любит больше, чем вызов, и, несмотря на то, что в Муниципалитете была собственная эффективная служба сбора мусора и легкодоступная свалка, и хотя забор содержался в хорошем состоянии, едва ли проходила неделя без того, чтобы какой-нибудь любитель спорта не прорубил себе путь кусачками, а затем не протащил свой несуществующий телевизор или стиральную машину ярдов двадцать по неровной болотистой земле, чтобы сбросить их в бассейн олд-лок.
  
  Джо нашел сейчас такую дыру и пробрался через нее.
  
  Ваш истинный британец не только отличный мусорщик, но и отличный собиратель мусора, что объясняет Империю, как то, что было вывезено, так и то, что осталось позади. Все, что можно было извлечь из оборудования шлюза, давным-давно исчезло, остался только огромный бассейн, который сама Природа наполнила мутной водой, по консистенции напоминающей гумбо или крупу, не обладающей ни тем, ни другим питательными свойствами.
  
  Джо стоял на крошащемся бетонном краю и смотрел вниз. Поверхность была черной и не давала отражения. Он знал, что искал, но не питал особой надежды найти это. Ауди приехала сюда, в этом он был почти уверен. И когда она добралась до автостоянки "Ху", в ее багажнике ничего не осталось. За исключением масляного пятна, которое подсказало Джо, что, прежде чем отправиться за вещами Стива Уоринга, Колин Роу и его спутник уже подобрали складной скутер.
  
  Что-то столь тяжелое, как это, вероятно, было бы засосано в эти мрачные глубины в течение нескольких минут. Но мусорный мешок с его довольно широкой поверхностью, содержащий, как предположил Джо, относительно легкое содержимое гардероба и ящиков Уоринга, может некоторое время оставаться близко к поверхности.
  
  Он почти не заметил этого, потому что черный пластик так точно соответствовал цвету воды. Но это было. По крайней мере, он догадался, что это было. Единственным способом проверить содержимое было выловить его, но он ни за что не собирался этого делать. Стенки чаши были вертикальными и скользкими. Человек, оказавшийся там в одиночестве, с таким же успехом мог бы спеть "Спокойной ночи, Вена!", испустить последний вздох и нырнуть поглубже, чтобы побыстрее покончить со всем этим.
  
  Но не составило бы большой проблемы вернуться с каким-нибудь захватом и вытащить его, затем отнести его содержимое миссис Тремейн и заставить эту грозную леди подтвердить, что оно принадлежит ее странствующей квартирантке.
  
  Если подумать, это может быть не так просто без официальной поддержки. Миссис Тремейн не произвела на него впечатления прирожденного свидетеля.
  
  В любом случае, свидетель чего? Предположим, ему даже удалось заставить ее опознать Колина Роу, что это доказывало? С Крысиным королем на заднем плане и этим гениальным адвокатом Артуром Сертисом на его стороне Роу, вероятно, смог бы придумать какую-нибудь историю, чтобы объяснить свое поведение.
  
  В то время как он, Джо Сиксмит, Народный жевачка, не смог придумать ничего, что положительно связывало бы сидение Уоринга в койке с делом против Криса Порфирия. Следовало потратить больше времени, пытаясь разыскать Уоринга, сказал он себе. Вокзал, аэропорт. Но тебе нужно было больше влияния, чем ему, чтобы делать такие вещи должным образом. Кроме того, он занимался этим делом только со вчерашнего дня!
  
  И ты провел большую часть этого времени, рассчитывая, что потребуется чудо, чтобы спасти YFG! он обвинил себя.
  
  Что ж, при существующем положении вещей это казалось примерно правильным. До заседания Комитета по правилам оставалось всего несколько часов, и дела обстояли настолько плохо, насколько это было возможно. Шум позади заставил его обернуться, и он увидел, что в очередной раз ошибся. Все стало только хуже. Через дыру в проволочном ограждении появился Стивен Хардман. "Добрый день, Джо", - сказал мужчина. "Совсем один? Что случилось с твоей любимой гориллой?" "Он рядом, не обращай внимания", - сказал Джо. Затем он крикнул, даже для его собственных ушей не очень убедительно: "Джордж, дружище! Ты там?" Хардман рассмеялся. "Хорошая попытка. Но он не придет. Я последовал за ним в спортзал Салливана и увидел, как он приступил к тренировке, которая, похоже, заняла бы его на добрых несколько часов. Отличный ход для крупного парня ". Он звучал непринужденно, но Джо отметил, что Юрский период напугал его достаточно, чтобы заставить его захотеть убедиться, что он выбыл из игры, прежде чем снова отправиться за своей добычей. Но как он узнал, где я буду? Джо задумался. Один из способов выяснить. "Как ты узнал, где я буду?" он спросил. "Сидел в начале Лок-киперс-Лейн, пока не увидел, как ты проезжаешь мимо", - сказал Хардман. Это означало ... что-то. Человек должен быть в состоянии решить, что делать, если у него было время посидеть и хорошенько подумать. Но размышлять нужно в удобном кресле с пинтой Гиннесса в руке. Стоять здесь, в Leck's Bottom, с бассейном шлюза позади тебя, а перед тобой парень, который пытался оттащить тебя от тебя в прошлый раз, когда вы встречались, размышляя о чем угодно, но о том, как ты собираешься отсюда выбраться, не было на повестке дня. Хардман, который медленно приближался, остановился всего в нескольких футах от него. Один прыжок вперед, один сильный толчок, и Джо почувствовал, что опрокидывается назад, в грязные глубины бассейна.
  
  За исключением того, что все, чего хочет этот парень, - это уложить меня на спину на несколько дней, напомнил он себе. Не столкнул меня с перил балкона, когда у него был шанс, а оттащил обратно в безопасное место. Ладно, он сделал это, схватив мою липкую ложь, но, как всегда говорит тетя Мирабель, важна мысль.
  
  Затем он вспомнил свой собственный последующий анализ примерно в таком духе: ПИ получает пинок, никто не волнуется; мозги ПИ разбрызгиваются по тротуару, даже сержант Чиверс обратил бы на это внимание.
  
  Но ПИ исчезает без следа…
  
  Он знал по опыту, что, когда кто-то пропадает без каких-либо непосредственных доказательств нечестной игры, копам требуется целая вечность, чтобы проявить интерес.
  
  Но что такого было в этом деле, что сделало бы убийство Джозефа Гейлорда Сиксмита Эсквайром возможным вариантом?
  
  "Так что ты здесь делаешь, Джо?" - спросил мужчина почти дружелюбно.
  
  Как ответить? Ложь не была его сильной стороной. У него не было уровня "О". Чтобы звучать действительно убедительно, он должен был сказать правду, которая в данном случае, с надеждой заключил он, могла бы просто освободить его.
  
  "Точно не знаю", - сказал он. "У меня возникла идея, что вы с мистером Роу, должно быть, приехали этим утром сюда после того, как уехали от миссис Тремейн".
  
  "И почему мы должны это делать?"
  
  "Подумал, может быть, это было для того, чтобы избавиться от вещей Стива Уоринга, которые ты только что подобрал".
  
  "Да? И почему мы должны хотеть забрать его вещи? И если бы мы хотели, почему мы должны хотеть избавиться от них?"
  
  Что это были за вопросы? удивился Джо. Хардман не производил впечатления человека, склонного к разговору. Сначала действуй, потом задавай вопросы, если вообще будешь задавать, это было больше в его стиле. Что означало, что, возможно, вопросы были чьей-то другой репликой.
  
  Никаких призов за угадывание, чей.
  
  И если Крысиный король задавал вопросы, у Джо было неприятное чувство, что его будущее благополучие может зависеть от того, какие ответы он даст.
  
  Он не мог придумать лжи лучше правды, поэтому придерживался ее.
  
  Он сказал: "Я подумал, может быть, ты подкупил его или спугнул, и ты не хотел, чтобы вокруг осталось что-то, что заставило бы людей начать спрашивать, куда он тогда делся? Итак, вы заплатили ему за встречу у миссис Тремейн, сложили его снаряжение в сумку и спустились сюда, чтобы выбросить его."
  
  Это было забавно. Он говорил правду, но каким-то образом, услышав, как он произносит это вслух, он увидел, насколько это было слабо.
  
  В его голове начали крутиться другие возможности. Например, что, если Уоринг был свободным концом, они думали, что они связаны, пока он не появился неуклюже? И когда казалось, что он проявляет интерес, они не знали, что это было только потому, что он не видел ничего другого, к чему можно было бы проявить интерес. Нет, они подумали бы, что у него должна быть причина, и внезапно они начали думать, что, может быть, им лучше потуже завязать свой свободный конец.
  
  Он быстро положил конец подобным предположениям.
  
  Будь проще, Джо, убеждал он себя. Прикидывайся дурачком. Ты бедный, перегруженный работой частный детектив, который не умеет стрелять! Что было правдой, потому что вы не могли назвать какую-то глупую идею, медленно переворачивающуюся в темном бассейне его подсознания, знанием.
  
  Но эти холодные глаза, немигающе сфокусированные на его лице, казалось, обладали силой проникнуть за пределы озадаченной открытости его лица в те темные глубины, которые он пытался игнорировать.
  
  Мудрые слова его гуру, Эндо Венеры, пришли ему на ум.
  
  Когда оказываешься не на том конце ствола, ты должен быть на шаг впереди парня, держащего его, что означает видеть, к чему он клонит, и позволять ему думать, что он на шаг впереди тебя.
  
  Здесь нет оружия, но вполне может быть и одно. Лучшее, на что он мог надеяться, если Хардман попытается подтолкнуть его к краю, - это затянуть дело, схватив парня так, чтобы, если он уйдет, они оба ушли. Но он не сомневался, что у Хардмана была дюжина простых приемов, чтобы сместить тучного, недостаточно подтянутого частного детектива среднего возраста.
  
  Но прикидываться дурачком не означало, что ты должен был вести себя как деревенский дурачок. Если, как он думал, он оказался в такой ситуации, потому что Крысиный король считал себя умным, тогда он должен был действовать умно, но не так умно, как они!
  
  Он сказал: "Эй, я тут подумал, этот парень в Испании, за которым я должен был наблюдать, он бы не стал Уорингом, используя другое имя, не так ли? Все сходится: вывези его из страны, затем отправь меня туда понаблюдать за ним. Я вижу, какой ловкий трюк проделывает мистер Кинг ".
  
  Хардман уставился на мгновение, затем рассмеялся.
  
  "Джо, то, что о тебе говорят, правда. Ты намного умнее, чем кажешься".
  
  Была ли это насмешка, потому что его одурачили? Или это был искренний комплимент, означающий хорошую попытку, но теперь я собираюсь тебя убить?
  
  Должно пройти еще несколько секунд.
  
  Затем зазвонил телефон. Ради бога, не припев "Аллилуйя", а тема из "Звездных войн"!
  
  Хардман достал телефон, взглянул на дисплей, затем сказал: "Да?"
  
  Он выслушал, посмотрел на Джо, сказал: "Да, это верно".
  
  Он снова некоторое время слушал, затем сказал третье и последнее: "Да, я так думаю".
  
  Заключительный период прослушивания, и он сказал: "Хорошо. Подойдет", - и выключился.
  
  "Джо", - сказал он. "Приятно было с тобой поговорить. Это был мистер Кинг. Я нужен где-то еще, поэтому я должен любить тебя и оставить, Джо. Послушай, я хотел сказать, извини за тот случай в твоей квартире ранее. Мистер Кинг был зол на то, что ты подвел его по поводу работы в Испании, поэтому он попросил меня зайти и внести ясность, и я немного увлекся. Но теперь он пережил это. Он говорит, что если я увижу тебя, чтобы сказать тебе, никаких обид. Но он хотел бы вернуть свои вещи, ты знаешь, билеты и евро. Они у тебя с собой?"
  
  "В машине", - сказал Джо.
  
  "Тогда я заберу их прямо сейчас".
  
  Вместе они пошли обратно к забору. С каждым шагом, который Джо делал, удаляясь от бассейна шлюза, Дно Лека приобретало другой вид и начинало казаться очень хорошим местом для жизни.
  
  Когда они добрались до "Морриса", Джо достал зеленую папку и передал ее ему.
  
  "Спасибо", - сказал Хардман. "Еще кое-что, Джо. Сам не знаю, что это значит, но мистер Кинг говорит, что до него дошли слухи о том, что вы выполняете какую-то небольшую работу в гольф-клубе Royal Hoo, и для вашего клиента все обернется хорошо. Итак, все хорошо, что хорошо кончается. Мистер Кинг говорит, что он действительно впечатлен тем, что он слышал о том, как вы там справлялись, и он надеется снова воспользоваться вашими услугами когда-нибудь в будущем. Может означать, что ты состоявшийся человек, если мистер Кинг распространит это слово, capisce?"
  
  Capisce? и "Звездные войны" в качестве мелодии звонка? Этот парень был шутником, подумал Джо. Но он решил посмеяться позже.
  
  "Передай ему, что я искренне благодарен", - сказал Джо. "Искренне, искренне".
  
  Ему не нужно было пытаться притворяться. Его благодарность была настоящей. Но она была ограничена тем телефонным звонком, который отнял у Хардмана решение.
  
  Который явно воспринял это как заходящий намного дальше.
  
  "Рад, что ты снова на борту, Джо", - сказал он. "Живи хорошо".
  
  Он направился к своей машине, Mazda RX-8, естественно, ярко-красной, припаркованной двадцатью ярдами дальше.
  
  Сейчас было бы самое подходящее время для размышлений. Еще лучше было бы поразмыслить в компании Батчера, и Берил, и даже Мерва, и увидеть, насколько их разрозненные взгляды совпадали с его собственной оценкой того, что все это значило.
  
  Но это был один из тех ужасных моментов в жизни частного детектива, когда время не позволяло ему распределить бремя. Он должен был действовать так, как будто был абсолютно уверен, что для человека, чья подлинная абсолютная уверенность часто оказывалась совершенно неверной, не было приятной перспективой.
  
  Когда "Мазда" отъехала, он достал свой мобильный.
  
  Его первым звонком был запрос в справочную. Он попросил номер "Ройял Ху" и несколько мгновений спустя услышал голос Берта Саймондса, произнесший: "Гольф-клуб "Ройял Ху"" тоном, который обеспечил бы ему место дворецкого где угодно.
  
  "Берт", - сказал он. "Это Джо Сиксмит. Послушай, Бермудский треугольник там?"
  
  Стюард не стал притворяться, что не знает, кого он имел в виду.
  
  "Да, на террасе со всеми остальными. Это еще один обжигающий момент".
  
  "Не там, где я", - сказал Джо, оглядываясь на сырые тени Внизу. "Берт, мне нужна услуга. На "Треугольник" поступают любые телефонные звонки, как будто кто-то просит одного из них срочно перезвонить, не передавайте это дальше ". Последовало долгое молчание. "Только что звонил мистер Латимер", - наконец сказал Берт. "Шел передать сообщение, когда вы позвонили". "Не надо. Особенно если послание состоит в том, чтобы подарить мистеру Кингу колокольчик ". Еще одно молчание. "Откуда ты это знаешь?" "Неважно. Ты мне поможешь?" "Это моя работа, если мистер Латимер узнает", - сказал стюард. "Кто бы ты предпочитаешь полагаться в своей работе на Тома Латимера или Криса Порфирия? Кстати, он там?" "О да. Преодолеваешь трудности. Ты знаешь, что Комитет по правилам собирается сегодня вечером?" "Да, без проблем. Все улажено". "Ты имеешь в виду..." "Неважно это. Я все объясню позже. Ты поможешь?" "Хорошо, но я..." "Хорошо. Мистер Постгейт на террасе?" "Нет. Для него слишком жарко. Я полагаю, он дома, в тени ". "У тебя есть под рукой его номер?" "Конечно". После того, как Джо записал его, он сказал: "И последнее. Не могли бы вы незаметно передать мистеру Порфирию, что я скоро буду в пути? Встретимся с ним на автостоянке, скажем, через полчаса. ХОРОШО?" "Хорошо. Но если это пойдет не так, Джо, тебе лучше иметь возможность позволить себе хорошо оплачиваемого помощника, потому что я буду у тебя в платежной ведомости, поверь мне!" Джо отключился. Это было близко. Если бы Треугольник не был на террасе, удерживаемый без связи с внешним миром по правилам Hoo в отношении мобильных телефонов, или если бы Берт уже передал сообщение Крысиного короля, то его план ничего бы не стоил. С другой стороны, у него было бы достаточно времени, чтобы попытаться наполнить плотью очень скудные кости своей теории, прежде чем он позвонил единственному человеку в Лутоне, которого он действительно не хотел злить.
  
  Но нужно, должно, когда дьявол ведет машину, - и, репетируя в уме интонации абсолютной уверенности, он снова повернулся к своему телефону.
  
  На этот раз ему не нужно было спрашивать номер.
  
  Когда на звонок ответили, он сказал: "Привет. Меня зовут Джо Сиксмит. Я бы хотел поговорить с детективом-суперинтендантом Вудбайном, пожалуйста".
  
  
  25
  
  Последний завтрак
  
  
  Джо стоял на улице смотрителя шлюза № 15 и с некоторым трепетом позвонил в дверь. К его облегчению, дверь открыл мальчик Лиам. Джо взглянул на часы. Было половина четвертого. Джо сказал: "Привет, Лиам. Уже вернулся из школы?" "Экзамены", - мрачно сказал мальчик. "Хочешь увидеть маму?" Нет, если мне не придется, подумал Джо. Он сказал: "Просто интересно, в то утро, когда Стив ушел, он действительно съел свой завтрак?" "Да, Стив всегда ел свой завтрак", - удивленно сказал Лиам. "Ему действительно нравилась мамина стряпня!" Вспоминая о всесожжении, он сказал увиденный во время его предыдущего визита, Джо понял удивление Лиама, но он не был уверен, что мальчик полностью понял вопрос. "Не имею в виду в целом", - сказал он. "Я имею в виду, в то конкретное утро среды он точно завтракал перед уходом?" Теперь мальчик понял его. Он отвернулся и крикнул: "Мама! Это для тебя!" Затем он исчез, поднимаясь по лестнице. О черт! подумал Джо, и его сердце упало не только от перспективы возобновления знакомства с миссис Тремейн, но и потому, что у него уже был ответ. Она вышла из кухни в облаке овощного пара. Предположительно, она была готовила ужин для своих возвращающихся жильцов. Джо не удивило, что она принадлежала к той старомодной школе хозяек, которые считали, что овощей никогда нельзя слишком сильно отваривать. Ее лицо уже раскраснелось от жары на кухне, но раздражение при виде Джо выплеснулось на еще один слой красно-коричневого. "Что?" - потребовала она ответа. "Миссис Тремейн, небольшой вопрос, после чего я ухожу отсюда. Вы готовили завтрак для мистера Уоринга в то утро, когда он уехал?" Она колебалась, очевидно, размышляя, что быстрее всего избавит от Джо - ответ или хлопанье дверью. Затем она посмотрела на лестницу и спросил: "Что он там говорил?" "Ничего", - ответил Джо. "Он хороший парень. Я это вижу". "Он говорит, что вы частный детектив". "Это верно. И все, что я делаю, это задаю вопрос, который, возможно, захочет задать полиция". "Полиция?" сказала она, возмущенная и встревоженная одновременно. "Тебе не о чем беспокоиться", - заверил он ее. "Только, пожалуйста, в твоих собственных интересах, ответь мне так же, как ты ответила бы им, чтобы не было противоречия". В качестве аргумента это не показалось Джо таким уж весомым, но для миссис Тремейн сработало. "Да, я начала его готовить, но нет, он его не ел, если ты к этому клонишь. Два яйца, три ломтика сыра, полфунта свиной колбасы, грибы, помидоры и ломтик поджаренного хлеба. Мне это ни к чему, когда оно приготовлено, не так ли? Так что я не понимаю, почему твои друзья не должны заплатить за это ".
  
  "Это не мои друзья", - заверил ее Джо. "Итак, когда мистер Уоринг не появился к завтраку, что ты сделала?"
  
  "Я закричала, поднимаясь по лестнице, затем подошла к его комнате и постучала, затем открыла дверь".
  
  "Выглядела ли его кровать так, как будто на ней спали?"
  
  "Это выглядело так, как всегда выглядело", - отрезала она. "Совет! Я сказал ему, мистер Уоринг, я сказал, если вы хотите, чтобы в вашей комнате было прибрано и постель застелена, вам лучше начать приводить ее в хотя бы наполовину приличный вид. Пока вы этого не сделаете, я туда не войду!"
  
  "Но ты зашел в то утро, и его там не было?"
  
  "Нет".
  
  "И когда брат мистера Уоринга оплачивал свой счет этим утром, он не поднимал никакого шума по поводу того, когда именно мистер Уоринг ушел?"
  
  "Нет. Он был очень любезен. Он сказал: "Миссис Тремейн, без проблем, я совершенно счастлив признать, что мой брат был здесь до утра в среду, двенадцатого, и ушел, съев свой обычный плотный завтрак", - и он настоял, чтобы я записал это в квитанции ".
  
  "Держу пари, что так оно и было", - сказал Джо. "Большое вам спасибо, миссис Тремейн".
  
  "Это все, что я получаю? Как насчет какого-нибудь объяснения?" потребовала женщина, переключаясь обратно в режим потерпевшей стороны. "Я имею право знать, что происходит в моем доме".
  
  Джо принюхался. Казалось, пар темнеет, и запах кипения вытесняется запахом гари.
  
  "Подумайте, что происходит, так это то, что ваши овощи разварились", - сказал он.
  
  С криком ярости она развернулась и бросилась обратно на кухню.
  
  Джо совершил побег. Направляясь вверх по Планкетт-авеню, он почувствовал, как чувство облегчения от побега от миссис Тремейн улетучивается, как питательные вещества из ее переваренных овощей.
  
  Он приносил новости, которые должны были обрадовать и привести в смятение Молодого Прекрасного Бога, и теперь он чувствовал, что знает своего человека достаточно хорошо, чтобы быть уверенным, какая из них одержит верх.
  
  
  26
  
  Боль
  
  
  Юный Светлый Бог расхаживал взад-вперед по автостоянке "Ху" в состоянии, близком к смертельному возбуждению. Даже капсула прохлады, в которой он передвигался, казалось, съежилась до простого ореола. Джо открыл пассажирскую дверь и сказал: "Садись". Человеческие тревоги, конечно, не идут ни в какое сравнение с божественным воспитанием, и, когда он устроился на своем сиденье, Порфирий с интересом огляделся и сказал: "Какая хорошая машина. И это намного удобнее, чем моя банка из-под сардин ". "Поменять тебя", - сказал Джо. "Ты принес мне хорошие новости, Джо, и это сделка", - пылко сказал Порфирий. Любой другой, Джо, возможно, попросил бы об этом на бумаге, но почему-то с YFG это было бы действительно оскорбительно. Он сказал: "Крис, у меня есть новости, и некоторые из них хорошие, а некоторые плохие, и многое из этого - догадки, и, как сказал этот человек, иногда из-за моих теорий фильмы о Гарри Поттере кажутся документальными".
  
  Мужчина, о котором идет речь, - Вилли Вудбайн, но он не видел необходимости называть имена.
  
  Он перевел дыхание и начал.
  
  "Не знаю, в каком порядке находится большая часть этого материала, но вот что, по-моему, произошло. Я бы предположил, что это действительно началось после того, как вы позволили Артуру Сертису взглянуть на учредительный документ перед общим собранием акционеров весной. Позже, выпивая со своими приятелями, Роу и Латимером, обсуждая их любимую тему - деньги, он, вероятно, сказал что-то вроде: "если вы когда-нибудь потеряете свое членство, они должны быстро скупить ваши акции, поскольку сайт Hoo стоил кучу денег". Теперь они, конечно, это уже знали. Чего они, вероятно, не понимали, пока Sur-tees не заметили, так это того, что правило об отказе от акций применимо к вам в той же степени, что и к любому другому участнику. Полагаю, вы это уже знали?"
  
  Порфирий покачал головой.
  
  "Никогда по-настоящему не думал об этом", - сказал он, явно борясь с последствиями того, что он слышал.
  
  "Зачем тебе это?" - спросил Джо. "Единственная разница в том, что твоя доля переходит к твоему преемнику после смерти, тогда как у всех остальных доля просто возвращается в пул. Ты все еще со мной, Крис?"
  
  Порфирий добрался туда, и его не очень заботило, где он оказался.
  
  "Джо, если ты предполагаешь, что Артур или кто-то из двух других может быть замешан в этом деле, то я действительно думаю, что ты лезешь не по тому дереву", - сказал он почти возмущенно. "Они были участниками всегда, и хорошими участниками тоже. Я имею в виду, в этом году Том вице, в следующем он будет капитаном ..."
  
  Это была предсказуемая проблема. Джо догадывался, что заставить Порфирия думать плохо о ком-либо из его знакомых будет непросто.
  
  Он сказал: "Крис, просто послушай, ладно? Тебе не нравится моя теория, это прекрасно. Довольно скоро узнаем, есть ли какие-нибудь факты, подтверждающие это, но, на всякий случай, ты должен прислушаться, хорошо?"
  
  "Да, конечно. Извини, Джо. Продолжай".
  
  "Верно. Затем Латимер, вероятно, упомянул об этом Рэтклиффу Кингу - вы знаете Рэтклиффа Кинга?"
  
  "Не лично, но я слышал о нем. Боюсь, толку от него немного. Надеюсь, он не замешан?"
  
  Добро пожаловать в реальный мир, подумал Джо.
  
  "Я думаю, что да", - сказал он. "Крысиный король - так его называют друзья - немного подумал об этом, затем увидел способ, которым это можно превратить в действительно большие деньги, а самому получить жирный кусок, приходя и уходя. Это включало в себя побуждение сэра Монти Райта вложить огромные суммы денег в приобретение участка для строительства нового филиала "Райт-Прайс"."
  
  "Но с какой стати кому-то понадобилось бы строить здесь супермаркет? Все равно не смог бы этого сделать. Это Зеленый пояс. А как насчет доступа? Даже некоторые из наших членов жалуются на эти маленькие проселочные дороги. Одно только строительство новых подъездных путей обошлось бы в целое состояние, и они никогда не получили бы разрешения на планировку ...
  
  "Крис, тебе лучше поверить мне, все знают - может быть, все, кроме тебя, - что Крысиный король ухватился за ниточки достаточного количества людей, чтобы получить разрешение на открытие массажного салона на городском кладбище, если это то, чего он хочет. Что касается дорог, я думаю, он потихоньку скупал много земли, которую им придется пересечь, по ценам на сельскохозяйственную продукцию, естественно. Нет, Крысе нужны были только две вещи, чтобы это сработало. Во-первых, нужно было раззадорить сэра Монти настолько, чтобы заставить его игнорировать тот факт, что Hoo - действительно глупое место для строительства нового гипермаркета. Это было легко. Латимер предложил сэру Монти стать членом клуба, а затем внес его в черный список ".
  
  "Ты хочешь сказать, что Берт был прав, и это действительно был Том? Но это..."
  
  "Не играешь в игру? Да, эти парни не играют в игру, соберись с мыслями, Крис. И действительно умной вещью было то, что Латимер сделал это личным для сэра Монти, позволив ему думать, что это ты устроил черный мяч. Вторая часть сюжета была сложнее. Тебе пришлось потерять членство в клубе. Единственный способ, который они могли видеть в этом, - это поймать тебя на мошенничестве. Как ты сказал, правило здесь абсолютно четкое. Если тебя признают виновным в мошенничестве, ты выбываешь, апелляции не будет, верно?" Порфирий все еще отрицал. Он покачал головой и сказал: "Джо, это действительно безумие… Я имею в виду, история с сэром Монти не имела ко мне никакого отношения; прискорбно, но такие вещи случаются, а что касается того, что меня поймали на жульничестве ...
  
  "Крис, когда ты Крысиный король, ты все тщательно планируешь, не торопишься. Я бы предположил, что Треугольник разработал полдюжины схем, которые могли бы посадить тебя за мошенничество. В некоторых из них, вероятно, участвовали Латимер, Сертис или Роу, или все трое давали показания. Проще говоря, им просто нужно было, чтобы двое из них засвидетельствовали, что видели, как вы делали что-то сомнительное, и что должен был сделать Комитет по правилам, особенно учитывая, что двое из них участвуют в этом? Но лучше всего было бы, если бы они могли держаться подальше от всего этого, и кто-нибудь, кого никто не заподозрил бы в том, что у него есть корыстные намерения, указал бы пальцем. Какой-нибудь твой старый приятель, вроде Джимми Постгейта ". "Ты же не хочешь сказать, что Джимми ...?" "Ни за что! Его обманули, как и всех остальных. Бьюсь об заклад, у них было полдюжины возможных схем, но эта сработала первой. К счастью для них, к несчастью для вас. Я думаю, все в клубе знают о том, что ты был таким дальним нападающим, что обычно пытался подать угловой на шестнадцатой. Джимми Постгейт сказал мне, что ты был одним из немногих людей, которые когда-либо бросали мяч в его пул. Каждый раз, когда вы играли на этой лунке в течение последних нескольких недель, держу пари, что один из Треугольников скрывался в этом куске дерева. Затем, во время твоего матча на Кубок Вардона, все прошло идеально. Ты загнал одного из них в деревья, и Колин Роу увидел свой шанс ".
  
  "Колин… как ты можешь быть уверен, что это был Колин?"
  
  "Потому что я еще раз поговорил с мистером Постгейтом, и он вспомнил, что сразу после того, как мяч шлепнулся в его бассейн, Роу появился у него дома. Сказал, что комитет, председателем которого он является ..."
  
  "Комитет зеленых".
  
  "Это тот самый. Сказал, что они подумывают передислоцировать пару бункеров, и он хотел бы прощупать Джимми. Я думаю, Роу услышал, как твой мяч ударился о дерево, может быть, даже увидел, где он закончился, поэтому он подобрал его и аккуратно положил прямо на краю фарватера, затем убежал в лес и забросил другой мяч в бассейн Постгейта ".
  
  "Но ему понадобился бы один из моих именных мячей..."
  
  Джо становился немного раздраженным.
  
  "Крис, ты должен вбить себе в голову, что эти люди не дурачатся. Они планировали это месяцами. У них, вероятно, больше твоих личных достоинств, чем у тебя самого!"
  
  "Это чудовищно!" - воскликнул YFG.
  
  "Да, это верно", - сказал Джо, теперь мягче, поскольку он вспомнил настоящую боль, которая все еще была впереди. "Чудовищно. Вот кто они такие. Итак, появился Роу, что остановило Джимми, отправившегося в лес на поиски тебя, что могло бы все испортить. Кроме того, поболтав около трех четвертей часа, Роу предложил им подняться в здание клуба выпить и даже напомнил Джимми, чтобы он захватил с собой твой мяч, чтобы он мог вернуть его тебе. Они идеально рассчитали время. Может быть, Латимер или Сертис позвонили Роу и сказали ему, что ты и парень, которого ты побил , были в баре, и он рассказывал историю о том, как ты подошел сзади и отобрал у него игру. Как я уже сказал, идеально. За исключением одной вещи. Кто-то видел, как Роу положил твой мяч на край фарватера ".
  
  Надежда осветила лицо Порфирия.
  
  "Ты хочешь сказать, что нашел свидетеля? Джо, ты чудо!"
  
  "Подожди здесь, Крис", - сказал Джо. "Сказал, что, по-моему, был свидетель, не сказал, что я его нашел. Я думаю, это был Стив Уоринг".
  
  "Стив? Но если это был Стив ... тогда почему он не...?"
  
  "Вот в чем вопрос, Крис", - сказал Джо. "Почему он не вышел вперед? Я думаю, он работал где-то поблизости, может быть, он заскочил в лес, чтобы по-быстрому перекурить, где Дэви его не увидит. Он услышал, как мяч ударился о деревья, увидел, как Роу поднял его и положил на место, а затем исчез. Немного позже он, вероятно, увидел, как ты подошел и сыграл в него ".
  
  "Но, конечно, он бы заговорил со мной?"
  
  "Чтобы сказать что? "Эй, мистер Порфирий, этот ваш друг, мистер Роу, он только что оказал вам услугу, действительно улучшив положение вашего мяча". Нет, вы понравились Стиву, он знал, как вы помогли ему и его маме. Если кто-то хотел протянуть вам руку помощи, он не возражал. Он ушел, и только позже, разговаривая с Бертом, стюардом, он услышал о всей той суматохе, которая поднялась, когда в баре появился Постгейт ".
  
  "Так почему же он тогда ничего не сказал?"
  
  "Хотел сначала поговорить с Роу, убедиться, что он все понял правильно. Попросил Берта передать Роу, что ему срочно нужно поговорить. Роу вышел, чтобы повидаться с ним. Должно быть, он чуть не ударился носом, когда услышал, что хотел сказать парень. Отшутился и сказал: "О да, я могу это объяснить". Просто побудь здесь несколько минут, пока я разберусь с кое-какими делами, которые мне нужно сделать в клубе, а потом я объясню тебе, что именно происходит. Пошел куда-нибудь в тихое место и позвенел Рэтклиффом Кингом ".
  
  "Почему Кинг? Почему бы не поговорить с Латимером или Сертисом?"
  
  " Потому что в реальной чрезвычайной ситуации Крыса - это тот, к кому ты обращаешься, чтобы все уладить. Кинг не собирался полагаться на Роу, чтобы все уладить. Он сказал, что пошлет одного из своих парней сделать Уорингу предложение, от которого тот не сможет отказаться. Есть такой парень по имени Хардман, которого Крыса использует, когда хочет убедить людей сотрудничать ".
  
  "Простите? Сотрудничать?"
  
  "Когда он хочет, чтобы ему заплатили взятки или выкрутили руки", - сказал Джо. "Крыса, вероятно, сказала Роу, что Хардман будет ждать его где-то по дороге в Аплек. Все, что Роу нужно было сделать, это посадить Уоринга в свою машину и привезти его с собой. Итак, Роу возвращается и говорит молодому Стиву: "Почему бы мне не подвезти тебя домой, пока мы разговариваем?" У Стива здесь есть его скутер, но ему нравится мысль о поездке в комфортабельном шикарном автомобиле, а дети никогда не беспокоятся о том, что они будут делать завтра, не так ли?"
  
  "Нет", - сказал Порфирий. "Стив живет очень напряженной жизнью изо дня в день. Ты хочешь сказать, что они подкупили его, чтобы он молчал? О Боже. Бедняга. Он всегда мечтал разбогатеть, ты знаешь. Это объяснило бы, почему он вот так сбежал. Его совесть не позволила ему встретиться со мной лицом к лицу. Бедный Стив. На самом деле я не могу его винить. У меня всегда были деньги. Отсутствие их, должно быть, ужасное испытание ".
  
  У Джо разрывалось сердце, когда он слышал, как YFG говорит подобным образом. Даже если мальчик, которому он так сильно помог, подвел его, он найдет оправдания, никогда не подумает осуждать его.
  
  Джо сказал: "Я думаю, могло быть и хуже, чем это, Крис. Я думаю, что Хардман сел в машину и сказал Стиву что-то вроде: ты получишь много денег, если будешь держать рот на замке; ты получишь много боли, если не будешь этого делать. Обычно работает. Только на этот раз, я не думаю, что это так, потому что Стив считает, что он у тебя в долгу. Сейчас они приближаются к его квартире, и он, вероятно, чувствует себя в безопасности. В любом случае, он в машине мистера Роу, а мистер Роу - член клуба Hoo, джентльмен, так что особых проблем нет. Он говорит, что думает, что просто проверит все с тобой, посмотрит, действительно ли все это не проблема, как они говорят. Он достает свой телефон и нажимает на быстрый набор..."
  
  "Это верно! Я говорил тебе, что в ту ночь от него был звонок..."
  
  "Да", - сказал Джо, желая побыстрее закончить следующий эпизод. "И когда он нажимает на эту кнопку, я думаю, Хардман, сидящий сзади, бьет его".
  
  "Боже милостивый! Ублюдок. Неужели он сделал бы что-то подобное?"
  
  "О да. Вероятно, я не хотел бить его слишком сильно. Или, может быть, Стив пытался сопротивляться, поэтому он подумал, что немного поколотит его. Не имеет значения. Стив опрокидывается. Роу думает, что потерял сознание. Сейчас они рядом с квартирой на Лок-киперс-Лейн. Хардман говорит ему продолжать идти, не останавливаться. Он нащупывает пульс на шее Стива. Не могу найти ни одной. Машина подъезжает к концу дороги. Продолжай ехать, говорит он Роу. Наконец ему приходится остановиться, потому что он добрался до забора перед старым замком. И вот Хардман вытаскивает мальчика из машины и пытается привести его в чувство. Но это бесполезно. Он мертв ".
  
  Вот, он это сказал. Какие бы потрясения для системы YFG он ни наносил раньше, это было самое серьезное. Пришло время пробуждения от реальности.
  
  "Мертв? Ты хочешь сказать, что Стив, возможно, мертв?"
  
  Его тон был недоверчивым.
  
  "Не могу быть абсолютно уверен, но да, я думаю, что это вероятно".
  
  "Но, конечно же, за что-то подобное этому… Я имею в виду, зачем им убивать его за что-то подобное?"
  
  "Не думаю, что это было специально", - сказал Джо. "Ты помнишь, ты говорил мне, что у его отца был такой тонкий череп, что, когда он упал, удар, от которого у кого-то другого просто разболелась бы голова, убил его?" Ну, кажется, это может передаваться по наследству. Я думаю, Хардман ударил его какой-то дубинкой, возможно, и она проломила ему череп. Было бы кровоизлияние в мозг. Это убило бы его ".
  
  Вероятно, не мгновенно. Все еще надеюсь на быстрое лечение. Но даже если бы парень был жив, когда они остановились в Лекс-Боттом, даже если бы Роу захотел позвать на помощь, к тому времени, когда они с Хардманом закончили спорить, было бы слишком поздно, и Хардман смог бы сказать: "Он умер, ты хочешь позвать на помощь сейчас и объяснить все это?"
  
  Но он не хотел нагружать Порфирия возможностью того, что Стив мог быть спасен. Ему было достаточно трудно принять возможность смерти мальчика.
  
  "Джо, это ужасно… но это всего лишь теория, верно? Я имею в виду, что заставляет тебя думать, что это более вероятно, чем то, что он принял оплату и куда-то направился?"
  
  "Потому что я получил сообщение от Рэтклиффа Кинга, в котором говорилось, что давление с тебя снято, что эта история с изменой скоро исчезнет".
  
  Эта новость должна была вызвать вспышку облегчения на лице Порфирия, но он оставался мрачным.
  
  "Я не понимаю - какое это имеет отношение к Стиву? Если только он не решил дать показания… Разве это не может быть так? Стив сказал им, что собирается выступить и рассказать правду?"
  
  "Нет, Крис. Мне жаль. Я рассказала Монти Райту о том, что, как я думала, произошло. Когда я достучался до него, что это не ты, а Латимер внес его в черный список и что, вероятно, Треугольник обвинил тебя в мошенничестве, я думаю, он просто хотел сразу отойти от всего этого дела. Вероятно, в любом случае для Райт-Прайса не имело особого коммерческого смысла. Так что, я думаю, сегодня днем он позвонил Крысиному королю, рассказал ему то, что я ему сказал, и попросил подтвердить или опровергнуть это. Что бы ни ответил Крысиный король, сэру Монти этого было достаточно, чтобы понять, что я говорю правду. Затем он, вероятно, сказал Крысиному королю, что уходит. Мало того, если эти обвинения против тебя не будут сняты, он поднимет шумиху по этому поводу. Он очень спортивный парень, сэр Монти ".
  
  "И этого было достаточно, чтобы Кинг отказался от всей сделки, несмотря на все деньги, которые он, должно быть, уже вложил в нее, покупая землю и тому подобное?"
  
  "Я думаю, это было бы на грани. Я думаю, что Крысиный король очень хорошо знал бы, что в отношении тебя они были ни при чем. Какие доказательства были у сэра Монти? Какие у меня были доказательства? Был хороший шанс, что они все еще могли вытащить тебя и наложить лапы на твои акции. В любом случае, стоило побороться. За исключением...
  
  "Кроме Стива!" - торжествующе воскликнул Порфирий. "Если бы они знали, что Стив собирается сказать правду..."
  
  "Нет, забудь об этом, Крис", - настойчиво сказал Джо. "Они забрали его снаряжение и скутер и бросили их на дно Лека. Они заставили его квартирную хозяйку сказать, что он все еще был здесь в среду утром. Но это было не так. Я думаю, что прошлой ночью, когда они поняли, что он мертв, Хардман положил его в большую сумку для гольфа Роу, которая была у него в ботинке, плюс, возможно, несколько камней, застегнул ее и бросил в раковину для хранения. Это то, что склонило чашу весов с Крысиным королем. Когда дело доходит до финансовых сделок, правил и юридических уловок, он может обвести вокруг пальца кого угодно. Тела разные. Тела нельзя объяснить цифрами. Все, что ты можешь сделать, это спрятать их и надеяться, что они никогда не проявятся ".
  
  Боль обостряла восприятие YFG.
  
  "И он начинает опасаться, что ваши расспросы могут раскрыть, что случилось с бедным ..."
  
  Его голос сорвался на имени мальчика.
  
  "Верно", - сказал Джо. "Он делает все возможное, чтобы навести порядок. Но это не работает. Убрать меня с дороги тем или иным способом - определенный вариант. Затем сэр Монти отступает и угрожает закричать "фол"! Внезапно все рушится. Поэтому Кинг решает сократить свои потери, нажать кнопку восстановления и вернуть все туда, где оно было. Ты на свободе, Ху в безопасности, все счастливы ".
  
  Порфирий на мгновение задумался, затем сказал: "Но я не в полной безопасности, Джо. Латимер был здесь весь день, и он ни словом не обмолвился о том, что я в полной безопасности… Возможно, это означает, что вы ошиблись и Стив все-таки жив ..."
  
  Его готовность прослыть обманщиком, если это означало, что Уоринг все еще жив, подтверждала все, что Джо чувствовал к этому человеку. Он ненавидел лишать себя даже этой сухой крупицы комфорта, но это должно было быть сделано.
  
  "Нет, Крис", - сказал он. "Латимер ничего не сказал, потому что он еще не знает, что все изменилось. Все это произошло только за последний час. Крысиный король пытается связаться с Треугольником, но все они здесь со своими мобильниками в машинах. И я убедил Берта не передавать никаких сообщений ".
  
  Порфирий уставился на него на мгновение, затем выражение его лица сменилось с надежды на решимость.
  
  "Правильно!" - воскликнул он. "Давайте пойдем и устроим этим ублюдкам неприятный сюрприз".
  
  Он начал выбираться из машины. У него был вид ангела мщения.
  
  Джо удержал его.
  
  "Крис, нет. Все, что ты сделаешь, это предупредишь их, дашь им время разобраться в своей истории и убрать все улики, которые могут валяться у них дома или в офисах. Кинг к настоящему времени будет безупречно чистым. Единственный способ добраться до него - это так напугать этих троих, что они начнут петь, как хор преподобного Пота. Мы ни за что не сможем этого сделать. Для этого нужна специальная подготовка. Такого рода тренировки были у Вилли Вудбайна ".
  
  "Тогда давай позвоним Вилли".
  
  "Сделал это", - сказал Джо. "Но даже Вилли нужны доказательства. Он уже должен быть на дне Лека с группой полицейских водолазов".
  
  Это напоминание о том, из чего могут состоять доказательства, погасило свет мстительной ярости с лица YFG.
  
  "Бедный Стив..." - пробормотал он. "Бедный Стив..."
  
  Джо изобразил то, что, как он надеялся, было обнадеживающей живостью человека, полностью отвечающего за события.
  
  "Послушай, Крис, я попросил Вилли позвонить мне, как только он что-нибудь найдет… . Ты берешь мой мобильный и остаешься здесь. Как только Вилли позвонит, ты поднимаешься в здание клуба, чтобы сообщить мне. Скажи Вилли, чтобы тащил свою задницу сюда как можно быстрее. Я сейчас поднимусь на террасу и проверю, как там Треугольник. Если они будут выглядеть беспокойными, я найду способ занять их. Как по-твоему, это звучит нормально?"
  
  YFG кивнул и с неубедительной попыткой придать себе бодрости сказал: "Джо, как обычно, ты на высоте. Ты должен быть лучшим человеком в Скотленд-Ярде". "Отлично", - сказал Джо. "Тогда я скоро увижу тебя". Он вышел из "Морриса" и пошел прочь. Как раз перед тем, как войти в аллею через кусты, он обернулся и посмотрел назад. Порфирий навалился вперед на приборную панель, обхватив голову руками, его плечи сотрясались от рыданий, которые наконец вырвались на поверхность, теперь, когда он был один. Джо отвернулся. Ублюдки, которые могли причинить столько боли его Молодому Прекрасному Богу, заслужили все, что им досталось. Он продолжил свой путь, чтобы сыграть свою роль в том, чтобы они получили это.
  
  
  27
  
  Конец игры
  
  
  На террасе было многолюдно.
  
  Джо оценил сцену, когда приблизился. Элегантно одетые участники и их гости, отдыхающие под огромными зонтиками, полосатыми в клубные цвета малинового, зеленого и синего, звуки оживленных голосов, смеха и кубиков льда, звенящих о стекло, быстрое, но ненавязчивое движение среди них Берта Саймондса и его помощников в белых халатах, ощущение, что все к лучшему в лучшем из возможных миров. Но теперь он знал это для мира, в котором ревели бабочки, и вы не могли определить, глядя, кто разыгрывает ошибки.
  
  Он взглянул на часы. Пять часов. Как быстро летело время, когда ты не получал удовольствия. Он попытался напомнить себе, что большинство присутствующих здесь людей усердно трудились, чтобы заслужить свое место под солнцем, но он не мог не задаться вопросом, сколько из них решили провести вечер в клубе, потому что знали, что в восемь часов Четверо Справедливых мужчин будут судить Криса.
  
  Он вспомнил, как где-то читал, что публичные повешения давным-давно всегда собирали огромные толпы. Не каждый день выпадает шанс увидеть смерть Молодого Прекрасного Бога.
  
  Он заметил Треугольник за тем же столиком, который они занимали, когда он впервые встретил их. Возможно, на нем, как и на столике сэра Монти в клубе болельщиков, была невидимая табличка "зарезервировано". Он продвигался вперед, оглядываясь направо и налево, как будто в поисках кого-то.
  
  "Добрый день, мистер Сиксмит, приятно видеть вас снова".
  
  Это был Берт, стюард, который ухитрился пересечь ему дорогу. Причина этого стала очевидной, когда быстрым шепотом, который не отразился на почтительном выражении его лица, он сказал: "Кинг действительно злится, что никто не отвечает на его звонки. Так больше не может продолжаться, Джо ".
  
  Джо не винил его. По опыту он знал, что испытывать гнев Крысиного короля на себе не с той стороны - занятие не из приятных.
  
  Он улыбнулся и сказал: "Я тоже рад тебя видеть, Берт. Мистер Порфирий здесь? Теперь это ненадолго, обещаю".
  
  "Лучше бы этого не было. Нет, сэр, я его не видел".
  
  Джо перешел к столу Латимера.
  
  "Джо, рад снова тебя видеть!" - сказал вице-капитан.
  
  Этому парню следовало бы сниматься в фильмах. Он действительно выглядел и говорил так, как будто имел это в виду.
  
  "Привет, Том. Я просто спрашивал Берта, здесь ли Крис. Я должен был встретиться с ним".
  
  "История твоей жизни, кажется, в ожидании Криса. Похоже на ожидание Годо. Я думаю, он был здесь раньше. Пододвинь стул, пока он не появится".
  
  "Спасибо. Не возражай, если я сделаю".
  
  Он сел и кивнул в знак приветствия Роу и Суртису, которые пристально посмотрели на него, но в них не было ничего, что указывало бы на нервозность. Он предположил, что после того, как Роу сообщил, что, вопреки ожиданиям, Сиксмит все еще вынюхивал сегодня утром, Крысиный король заверил их, что беспокоиться не о чем, теперь он абсолютно уверен, что любая потенциальная проблема была пресечена в зародыше. То, как работали их умы, видя, что он здесь не ходит на костылях, вероятно, означало, что он, должно быть, принял полный мешок банкнот из мелкой кассы ProtoVision.
  
  Он решил поддержать это заблуждение. Сунув руку в задний карман, он вытащил заметки YFG, которым все еще удавалось сохранять некоторую четкость.
  
  "Угостить вас, джентльмены, выпивкой?" предложил он.
  
  "Спасибо, Джо, но это запрещено, пока ты не станешь членом клуба", - сказал Латимер. "Но позволь мне угостить тебя. Берт!"
  
  У стола материализовался стюард.
  
  "Джо?"
  
  "Спасибо. Я буду один из тех кофе со льдом".
  
  "Мудрый человек. Алкоголь и солнце не сочетаются. Спасибо тебе, Берт".
  
  "У вас больше нет?" - спросил Джо, когда стюард отошел.
  
  "Нет, эти нам подойдут. Такой чудесный вечер, что мы подумали сыграть в ближайшее время несколько лунок. К сожалению, не можем сыграть полный раунд. У нас с Артуром встреча в восемь".
  
  Теперь он чувствовал на себе их пристальные взгляды, ожидающие его реакции.
  
  Он небрежно сказал: "Это та самая дисциплина? Крис упоминал об этом. Позор, но правила есть правила, вот что я говорю".
  
  Он почти почувствовал, как Латимер и Роу расслабились, но Сертису с его адвокатским цинизмом нравились его решения, вынесенные за подписью, с печатью и перевязанные алой лентой. Он осушил свой стакан и сказал: "Лучше поторопись, иначе оно того не стоит".
  
  Он хочет убраться отсюда, и как только он окажется на поле для гольфа, где его никто не услышит, кроме двух других, он достанет свой мобильный и свяжется с Кингом, чтобы убедиться, что я действительно облапошен, подумал Джо.
  
  К тому времени это, вероятно, уже не имело бы значения. Если бы Вудбайн вытащил свой палец, они бы сейчас рылись в бассейне шлюза, и как только они нашли бы тело Уоринга в сумке Роу, Вилли набросился бы на них, как галопирующий опоясывающий лишай. Юридическая ловкость Сертиса могла бы на какое-то время вывести его на чистую воду, но Джо поставил бы свои собственные деньги на то, что Роу рассыплется, как безе, и распространит вину, как жидкое масло.
  
  С другой стороны, если полиция не нашла Уоринга…
  
  Но они найдут тело, уверял себя Джо. Что еще могли означать эти улики?
  
  Он отбросил все предыдущие примеры фатального неправильного толкования, которые выплывали из его прошлого. Сейчас не время для слабонервия. Он должен был быть верен себе. И когда эта кучка ублюдков получила по заслугам, он хотел быть там, и он хотел, чтобы это было публично. Пришлось подумать о способе задержать их здесь, конечно же, держать их в поле зрения.
  
  Латимер сказал: "Ты прав, Артур. Джо, а как насчет тебя? Почему бы тебе не заставить Криса ждать перемен и не присоединиться к нам на несколько лунок?"
  
  Он издевался, как они все делали с самого начала. Для них он был жалким маленьким шпионом, который, вероятно, позволил бы подкупить себя за то, что в их глазах было сущими грош-ми. Джо не возражал. Самые умные и лучшие часто обнаруживали, что ценой справедливости было унижение. И в любом случае он с самого начала ясно дал понять, что он дерьмовый игрок в гольф с нулевым гандикапом.
  
  Он сказал: "Конечно, почему бы и нет?"
  
  Они смотрели на него с изумлением, которое быстро сменилось весельем.
  
  Он добавил: "Но у меня нет никакого снаряжения. В прошлый раз ты сказала, что можешь меня экипировать. Это все еще на мне?"
  
  Он думал о том, что, вероятно, мог бы затянуть процесс экипировки достаточно надолго, чтобы Вудбайн успел связаться с ним.
  
  Латимер сказал: "Без проблем. На самом деле, это могло бы дать остальным из нас небольшой шанс, если вам придется играть чужими клюшками, а?"
  
  Они все рассмеялись. В их смехе была злоба.
  
  Ублюдки действительно развлекаются, подумал Джо. Ему стало не по себе. Видеть, как плохо играет плохой игрок в гольф, не могло быть так уж забавно, не так ли?
  
  В любом случае, у него не было намерения на самом деле пытаться отбить мяч!
  
  Он оглядел террасу, надеясь увидеть Порфирия с выражением лица, которое говорило, что Вудбайн звонил, чтобы сказать, что их поиски привели к обнаружению тела. Но его не было видно.
  
  Латимер поднял его на ноги, и в следующий момент они уже спускались по ступенькам с террасы в направлении магазина the pro's shop.
  
  Именно сейчас Джо начал чувствовать, что его воля и мускульная сила тают. Все, что ему нужно было сделать, конечно, это сказать: эй, давайте покончим с этим фарсом; вы знаете, кто я и что я здесь делаю, и очень скоро вы окажетесь по уши в дерьме.
  
  Но почему-то он не мог произнести эти слова. Сам он не был великим игроком, но вспомнил Мерва Голайтли, который ставил на то, что очередная порция птичьего дерьма попадет ему в лобовое стекло, приговаривая: "Никогда не раскрывай свои карты, пока не сдана последняя карта". Действительно ли это применимо здесь? Может быть, а может и нет. Все, что он знал, это то, что его мысли метались, как летучая мышь в подвале, пытаясь найти выход и натыкаясь на каменные стены и запертые двери во всех направлениях. В магазине Чип Харви выглядел слегка озадаченным, увидев Джо в компании Латимера, и еще больше озадачился, когда вице-капитан объяснил, что происходит. Латимер сказал: "Джо, я просто собираюсь пойти и собрать свое снаряжение. Чип, не выкапывай никаких модных клюшек для мистера Сиксмита. Вы знаете, он скретч, поэтому мы хотим использовать все его недостатки ". Он отошел, смеясь. Джо посмотрел ему вслед с непривычным для него отвращением, граничащим с отвращением. "Настоящий весельчак", - сказал он. "Почему они вообще говорят "скретч"? Потому что таким парням, как я, лучше было бы вообще не начинать? Или, может быть, потому, что то, как мы играем, похоже на скретчинг?" Чип проигнорировал вопрос и с тревогой спросил: "Джо, что происходит?"Все в порядке, Чип", - сказал Джо, чувствуя жалость к мальчику. "На самом деле, скоро все уладится. Тебе не о чем беспокоиться. Ты просто делай, как сказал Латимер, подготовь меня, но тебе не нужно торопить работу, хорошо?" Помощник профессионала принес ему подборку туфель для гольфа, которые он примерил, некоторые из них дважды, пока не нашел пару, которая показалась ему более удобной, чем его собственные слипоны. Он прошелся в них по магазину, затем наугад выбрал клюшку с витрины и помахал ею. Чип сказал: "Значит, ты левша. Это сделает все немного сложнее."Нет", - сказал Джо. "Я не левша". "Ты не левша? Ну, у тебя дубинка для левшей". "Правда? Подумал, что это было немного забавно ". Он поднял одну из них головкой в другую сторону. Это было лишь немного менее забавно. Чип наблюдал за ним с растущим беспокойством. Теперь он взорвался: "Джо, ты действительно скретч?" "Да, если только ты не можешь стать хуже, чем скретч, в таком случае, это я". Молодой человек издал болезненный вздох и возвел глаза к небу, как викарий, которому только что сказали, что десять заповедей применимы только там, где в месяце есть буква "Ф". Он настойчиво сказал: "Джо, ты все неправильно понял. Быть скретчем означает, что ты действительно очень хороший игрок в гольф. Чем ты хуже, тем больше твой гандикап. Итак, если ваш гандикап, скажем, восемнадцать, это означает, что игрок в скретч-гольф даст вам шанс стартовать на каждой лунке!" "Нет, этого не может быть", - уверенно сказал Джо. Дверь открылась, и Том Латимер позвал: "Ты почти готов, Джо?" "Иду", - ответил Джо. "Просто выбираю свои клюшки".
  
  "Хорошо".
  
  Дверь закрылась, и Джо повторил, на этот раз менее уверенно: "Этого не может быть". Не так ли?" "Тебе лучше в это поверить", - тихо сказал Чип, ставя перед Джо пару сумок для гольфа. "Ты когда-нибудь раньше играл в гольф? Когда-нибудь?" "Однажды ходил на лужайку для гольфа в парке", - сказал Джо, добавив, отчаянно пытаясь найти доказательства того, что он неправильно понял молодого человека: "Ты пытаешься сказать мне, что царапина означает, что ты хорош?" "Это значит, что ты очень хорош. Очень, очень хорош. Очень, очень, очень хорош". С тремя верисами не поспоришь. "О, черт", - сказал Джо. "Не бери в голову", - сказал Чип, недовольный тем, какое расстройство он причинил. "На самом деле это несложная игра, если придерживаться основ. Смотри на мяч, голова неподвижна, замахивайся легко. Проще простого".
  
  Это было явно сделано с благими намерениями, но для Джо это прозвучало так, как если бы он сказал человеку, привязанному к столбу перед расстрельной командой, остерегаться летящих пуль. Он взял сумку для гольфа. Она весила тонну, но это не имело большого значения, когда твои ноги, казалось, были налиты свинцом. Внезапно его решимость не приближаться к первой мишени вытеснила все остальное в его сознании.
  
  Он вышел на яркий солнечный свет. Он прикинул, что если он повернет налево и будет двигаться быстро, то сможет вернуться к своей машине и позвонить Вудбайну по телефону, чтобы спросить, что за съемка задержала его, прежде чем Треугольник заметит его исчезновение.
  
  Но Том Латимер ждал его прямо за дверью.
  
  "Сюда, Джо", - сказал он. "Я подумал, что мы сыграем первые два, затем срежем путь через лес у дома Джимми Постгейта и сыграем сами в течение последних трех. Посмотрим, сможешь ли ты разыграть угловой на шестнадцатой, как это иногда делает Крис ".
  
  Теперь насмешка была почти открытой.
  
  Ублюдок! подумал Джо.
  
  Всплеск адреналина от ненависти придал ему сил двигаться вперед вместе с этим человеком вниз по крутой тропинке к тому, что, как он предположил, было первой ти. Сертис и Роу уже были там. Они наблюдали за его приближением с добродушными улыбками. Должно было быть утешением думать, что скоро они получат по заслугам, но каким-то образом он потерял всякую уверенность в своих теориях. Он подозревал, что единственная причина, по которой Вилли Вудбайн собирался вступить с ним в контакт, заключалась в том, чтобы дать выход своей ярости.
  
  "Теперь, как нам это сделать?" - спросил Латимер, когда они добрались до мишени. "Хай-лоу берет, тебя это устраивает, Джо? Означает, что тебе придется нести меня, но это наказание за совершенство. Ты согласен?"
  
  Джо не ответил. Он смотрел на обсаженный деревьями фарватер, который тянулся к зелени так далеко, что ему пришлось прищуриться, чтобы разглядеть флаг.
  
  Затем он услышал приглушенный гул голосов и взрыв смеха и, подняв глаза, к своему ужасу увидел, что их путь привел их вокруг здания клуба, и первая метка была установлена прямо под одним концом террасы, где совсем недавно он сидел, потягивая кофе со льдом. Прямо над ним, на богато украшенной балюстраде, выстроились зрители с напитками в руках, как римляне в ложе императора, ожидающие, когда гладиаторы начнут бойню.
  
  "По праву это должно быть оскорблением чести человека", - сказал Латимер. "Но поскольку ты здесь впервые, Джо, мы позволим этим бандитам показать нам дорогу, хорошо?"
  
  Джо непонимающе посмотрел на него. Сейчас было самое время для сердечного приступа, но каким-то образом присутствие всех этих людей, смотрящих сверху вниз, делало еще более настоятельной необходимость положить конец этому фарсу, и сделать это было еще труднее.
  
  Роу был на добивании. Он положил мяч себе под ноги, затем без церемоний и с очень небольшим усилием отправил его высоко в зеленую зону. Потребовался один мощный прыжок, пара прыжков, затем он катился целую вечность и, наконец, остановился прямо посреди фарватера на расстоянии, которое здоровый глаз Джо определил как два восьмидесяти или два девяносто ярдов.
  
  Сверху раздался шквал аплодисментов.
  
  Пришла очередь Сертиса. Более методичный, чем Роу, он провел три заученных тренировочных удара, прежде чем отбить мяч и финишировать примерно в пятнадцати ярдах позади своего партнера.
  
  Теперь это был Латимер. Он был настоящим непоседой, стоял за своим мячом, как будто очень точно прицеливался, прежде чем выполнить несколько упражнений на растяжку, за которыми последовало полдюжины тренировочных взмахов. Наверху кто-то громко зевнул и раздался фырканье от быстро подавляемого смеха. Наконец он обратился к мячу и, уставившись на него так, что даже Джо, который был рад ждать вечно, показалось, что это чертовски долго, он замахнулся.
  
  Это был неплохой удар; немного сбитый с направления, так что сначала казалось, что мяч летит к левым деревьям, затем он повернул обратно на фарватер, отскочил, побежал к правому краю и остановился примерно в тридцати ярдах от мяча Роу.
  
  "Извини за это, Джо", - сказал Латимер, качая головой в довольно театральном разочаровании. "Повезло, что у меня есть ты, чтобы все исправить".
  
  Джо продвигался к мишени. Каждый шаг был последним перед тем, как его податливое колено подогнулось под ним. Каждая секунда была такой, как перед тем, как у него случился припадок. Но каким-то образом он продолжал делать шаги, и каким-то образом секунды продолжали тикать. Возможно, его поддерживала уверенность в том, что он физически не сможет этого сделать. Зачем притворяться больным, когда в любой момент ты действительно мог рухнуть без сил?
  
  Но коллапс так и не наступил, и, наконец, вот он, дрейфующий в космосе, смотрящий вниз на этот маленький белый шар, находящийся за много световых лет отсюда, и напрасно ожидающий, что черная дыра разверзнется и поглотит его.
  
  Тишина была абсолютной. Ни звука с террасы наверху. Трое его спутников стояли за футболкой неподвижно, как статуи. Даже птицы перестали петь.
  
  Но в этой тишине был звук. Теперь он мог слышать это, хотя сомневался, что кто-то еще мог. Звук, о котором ему рассказывал Порфирий, звук, который был менее навязчивым, чем музыка сфер, для нормального человеческого слуха, но разрушительно какофонистичным для игрока в гольф, разрушая все его способности к концентрации и координации.
  
  Он мог слышать рев бабочек на соседнем лугу.
  
  Пора заканчивать фарс. Все, что ему нужно было сделать, это отступить и сказать при всех: Послушайте, ублюдки, вы, может, и зашили бедного Криса Порфирия, но вы не собираетесь делать из меня дурака.
  
  Он сделал глубокий вдох и попытался убедить свои ноги сделать этот шаг назад. Ничего не произошло. О черт. Обморок - это одно, окаменение - совсем другое. Может быть, они все просто уйдут на цыпочках и оставят его в покое. Может быть, в последующие годы люди будут платить наличными, чтобы прийти и увидеть знаменитую статую человека, который превратился в камень в Royal Hoo.
  
  Может быть…
  
  Он произнес молитву, но сомневался, что ее можно было услышать за звездами, настолько громким теперь было пение бабочек.
  
  Но каким-то образом это дошло, потому что откуда-то сверху он услышал ответный голос.
  
  "Джо!" - позвал голос. "Джо!"
  
  Он посмотрел вверх и не удивился бы, увидев кружащего голубя или двух.
  
  Голубей не было, но он увидел бесконечно более приятное зрелище.
  
  Это действительно был голос бога, Молодого Прекрасного Бога, держащего в руке мобильный телефон.
  
  Да, все еще молодая и прекрасная, но теперь лицо Кристиана было лицом очень мстительного божества.
  
  "Они нашли его, Джо. Они нашли его. Они в пути".
  
  Даже когда он говорил, Джо понял, что далекий звук, который так парализовал его, не был рев бабочек или что-то еще. Это был пронзительный, ритмичный вой сирен, все еще далекий, но быстро приближающийся, и теперь его услышали зрители на террасе, которые нарушили свое выжидательное молчание спекулятивной болтовней.
  
  Джо повернул голову и посмотрел на Треугольник. Они тоже услышали, и их лица были искажены в страшных догадках.
  
  Он улыбнулся им. Теперь, наконец, его мышцы расслабились, и он почувствовал, что у него есть силы отойти.
  
  С другой стороны, над ним был YFG, и Джо знал по своему воспитанию, что, хотя Бог, возможно, и не слишком часто изливает Свою милость, когда Он это делал, он не скупился, и мудрый человек занимал его место.
  
  Он вспомнил, что сказал Чип Харви.
  
  Смотри на мяч, голова неподвижна, замахивайся легко.
  
  Он замахнулся так легко, без какого-либо ощущения контакта, что на секунду ему показалось, что он, должно быть, промахнулся. За исключением того, что шара, на котором был глаз в его совершенно неподвижной голове, там не было.
  
  Зрители на террасе забыли о сиренах и снова замолчали, тишину быстро нарушил свист прерывистого дыхания. Множества прерывистых вдохов.
  
  Он поднял глаза и увидел свой мяч. По крайней мере, он увидел чей-то мяч, хотя он был так далеко и удалялся так быстро, что он не мог по-настоящему поверить, что это был его.
  
  Он все еще был высоко в воздухе, когда пролетал над "Латимером", первый контакт с землей произошел примерно в ярде от "Сертиса", первый отскок пролетел мимо "Роу" и продолжался добрых пятьдесят ярдов, прежде чем, наконец, остановился посреди фарватера.
  
  С террасы наверху донесся шквал аплодисментов, гул приветствий и даже, несмотря на то, что это был Royal Hoo, шквал одобрительных свистков, которые переросли во вздохи ужаса, когда появилась первая полицейская машина, направлявшаяся прямо к зданию клуба по священному фарватеру. Одна особенность Вилли Вудбайна в том, что он знал, как выйти на поле. Джо повернулся и ушел с площадки. Чип был прав. Это была легкая игра. И рев бабочек был ничем иным, как аплодисментами за хорошо выполненную работу. Бермудский треугольник стоял неподвижно, выглядя таким же окаменевшим, каким он чувствовал себя всего несколько мгновений назад. Проходя мимо них, он одарил их почти сочувственной улыбкой. "Попался!" - сказал Джо.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Реджинальд Хилл
  
  
  Под миром
  
  
  Услышь правду: я стоял на крутом краю, под которым
  
  Стекает в печальную пропасть Ямы,
  
  Звенящий бесконечными стонами, подобными нарастающему грому.
  
  Глубокий, плотный, и ни малейшим проблеском не освещенный
  
  Он лежал, и хотя я напрягал зрение, чтобы найти
  
  Внизу, я ничего не мог в нем разглядеть.
  
  Мы должны спуститься вниз, в этот темный и слепой мир.
  
  
  
  
  Глава 1
  
  
  ‘Еще одна приятная история, в которую вы меня втянули", - сказал детектив-суперинтендант Эндрю Дэлзил.
  
  Мысленным взором Питер Паско мог видеть широкое лицо своего начальника, искаженное притворным раздражением, призванным обнадежить. Картина, должно быть, была воображаемой, потому что он потерял свой фонарик при падении с крыши, из-за чего был беспомощен ниже пояса, а Дэлзиел лишь урывками пользовался своим фонарем, разгребая обломки голыми руками.
  
  Психически больной или нет, картина пришлась Паско не по вкусу. С точки зрения больничной койки, утешение от Энди Дэлзила было похоже на то, как священник оттесняет доктора в сторону. Он снова попытался пошевелиться и почувствовал, как боль пробежала по его ногам, словно подожгла фитиль, приводя его в полное сознание.
  
  ‘Иисус!’ - выдохнул он.
  
  ‘Больно? Это хороший знак’.
  
  ‘Это твое гребаное экспертное мнение, не так ли?’ - проскрежетал Паско. ‘Где ты подобрал этот бесценный камень? У Барта, не так ли? Или в комнате для допросов?’
  
  ‘Осторожнее, парень", - предупредил Дэлзиел. ‘Я сделаю скидку на бред, но я не потерплю неподчинения. Еще немного такого, и я...’
  
  Он колебался.
  
  ‘Ты что?’ - потребовал Паско. ‘Поставь меня в известность о дорожном движении? Не утруждай себя. Я буду добровольцем’.
  
  ‘Нет", - сказал Дэлзиел. ‘Что я собирался сказать, так это то, что еще немного подобного, и я обрушусь на тебя, как тонна кирпичей’.
  
  На мгновение между двумя мужчинами воцарилось молчание, и этого мгновения было достаточно, чтобы напомнить им, что в этом месте не существует такого понятия, как тишина. Капала вода, осыпалась земля, позвякивала галька, и время от времени раздавались скрипы и стоны, когда сто тысяч тонн древнего камня пытались закрыть эту рану, жестоко разорванную в его внутренностях.
  
  Затем к остальным присоединился новый звук, почти, но не совсем хрип боли.
  
  ‘Как тонна кирпичей", - простонал Паско. ‘О Боже, не смеши меня’.
  
  ‘Тонна кирпичей!’ - сказал Дэлзиел, начиная задыхаться. ‘Тонна...’
  
  Он издал взрыв смеха, который рикошетом отскочил от кучи щебня, под которой лежал Паско, и покатился по старой дороге позади них.
  
  ‘Не надо", - взмолился Паско. ‘Пожалуйста, не надо...’
  
  Но было слишком поздно. Смех заразил его, и на добрых полминуты двое полицейских отдались крикам веселья, которые были еще сильнее из-за боли и страха, которые они так неадекватно маскировали.
  
  Наконец веселье сошло на нет. Паско пытался поддерживать его еще некоторое время после того, как оно было полностью мертвым. Альтернативным обитателем его воображения был мышиный голос, пищащий о том, что он заперт в темном замкнутом пространстве без надежды на спасение. Это была, если злоупотребить фразой, сбывшаяся мечта, его мечта о худшей судьбе, которая могла его постигнуть. Он закрыл глаза, хотя в том месте в этом не было необходимости, и попытался вернуться в бессознательное состояние. Должно быть, ему это наполовину удалось, потому что он услышал далекий голос, мягко зовущий его по имени, и когда его глаза открылись, он был ослеплен диском белого света, который он отчаянно пытался спутать с луной, стоящей высоко над липой в его саду в одну из тех редких ночей, когда работа и погода сговорились устроить ужин на свежем воздухе, и они с Элли сидели, томные от вина, в мягком, пахнущем цветами, бархатисто-темном воздухе.
  
  Это было тщетное усилие, ложь, которая никогда и близко не подходила к тому, чтобы быть заблуждением. Голос принадлежал Дэлзиелу, свет - его факелу.
  
  ‘Что?’ - требовательно спросил он.
  
  "Сейчас". Просто подумал, что не было особого смысла портить мне жизнь, впиваясь ногтями, если бы ты это пресек, ’ сказал Дэлзиел. ‘Как ноги? Все еще болят?’
  
  ‘Кажется, боль отступает все дальше", - прошептал Паско. ‘Или, возможно, это просто ноги отходят все дальше’.
  
  ‘Шутки, что ли? Чего ты добиваешься, парень? Гребаная полицейская медаль?’
  
  ‘Это не шутка, сэр. Больше похоже на отчаяние’.
  
  ‘Тогда все в порядке. Единственное, чего я не могу переварить, так это кровавого героя’.
  
  Дэлзиел рыгнул, как будто в качестве иллюстрации, и добавил задумчиво: ‘Хотя я мог бы переварить один из мясных пирогов Джека из "Черного быка"".
  
  ‘Еда", - сказал Паско.
  
  ‘Ты тоже проголодался? Это вселяет надежду’.
  
  ‘Еще один хороший знак?’ прошептал Паско. ‘Нет. Я имел в виду, что их не было. Там, у Белой скалы. Ты что-нибудь видел?’
  
  ‘Скорее всего, он не распаковал его. Ну, у него не было бы времени, не так ли?’
  
  ‘Возможно, нет ... Там кто-то был, ты знаешь ...’
  
  ‘ Где? Белая скала? В пещере, что ли?’
  
  ‘Там, сзади … боковая галерея ... кто-то, что-то … Я не могу вспомнить...’
  
  ‘ Ты имеешь в виду, там? Конечно, там был. Молодой чертов Фарр был там, вот почему мы здесь, по уши увязли! Что ж, возвращаемся к работе.’
  
  Это не было ответом или, по крайней мере, только частью его, но его разум, казалось, отказывался воспринимать многое с тех пор, как они так глупо покинули этот чудесный мир воздуха, деревьев, космоса и звезд. Он оставил попытки вспомнить и лежал неподвижно, прислушиваясь к крысиному скребанию толстяка. Действительно ли это того стоило? он задавался вопросом. Он не осознал, что высказал свою мысль, но Дэлзиел отвечал.
  
  ‘Скорее всего, нет. Они, вероятно, уже там со своими лопатами, дрелями, одеялами, горячим супом, телевизионными лампами и бестолковыми интервьюерами, отрабатывающими свои дурацкие чертовы вопросы. Нет, я просто делаю это, чтобы согреться. Разумнее было бы лечь на спину и терпеливо ждать, как сказал актрисе очень старый епископ.’
  
  ‘Как они узнают, где мы?’
  
  ‘Ты же не думаешь, что те другие ублюдки застряли, как мы? Пара кротов, те двое. Эти шахтеры родились с руками, похожими на лопаты, и зубами, похожими на кирки. Я не могу дождаться, когда доберусь до этого молодого ублюдка Фарра. Это все из-за него, что он сбежал сюда. Чертов Фарр. Он пожалеет, что не был достаточно далеко, когда я увижу его в следующий раз.’
  
  Паско грустно улыбнулся попытке толстяка развеселиться. Он не верил, что они с Колином Фарром когда-нибудь встретятся снова. Его разум зарылся в огромную кучу земли и камня, которая держала его в ловушке, и его сердце показало ему, что Колин Фарр тоже там в ловушке. Или хуже. И если хуже, как объяснить это Элли в том маловероятном случае, если у него когда-нибудь появится шанс? Любое объяснение должно звучать как оправдание. Он, конечно, отрицал бы любые императивы, кроме долга и закона. Там, наверху, все было просто. Другого способа выжить не было.
  
  Но здесь, внизу, выживание было слишком безнадежно, чтобы выдвигать мотив, и тьма была пропитана сомнениями и обвинениями. Пришло время подвести итоги, как выразились янки. Также укажите итоговую строку. И итоговая строка выглядит следующим образом.
  
  Колин Фарр. Пойманный в ловушку ямой, которую он ненавидел. Загнанный в эту ловушку человеком, который ненавидел его.
  
  Колин Фарр.
  
  
  Часть первая
  
  
  И смотри! недалеко от того места, где горный склон
  
  Первая роза, Леопард, проворный, легкий и стремительный,
  
  Одетый в прекрасную меховую шкуру, всю в яблоках,
  
  Выскочил, резвясь, и запрыгал у моих ног.
  
  
  
  
  Глава 1
  
  
  ‘... автозак сломался, и нам пришлось пройти пешком почти всю обратную дорогу до пит-боттома, а там уже была адская толпа, и настроения накалялись. Обычно так и делают, если тебя заставляют ждать, чтобы прокатиться на яме, особенно когда другие педерасты врываются в клетку впереди тебя, потому что у них приоритет. Не так уж плохо, когда речь идет о мокрой езде — это мужчины, которые работали в воде, — хотя даже тогда раздается много жалоб, и парни выкрикивают что-то вроде: “Это называется мокрой ездой? Я думаю, что он просто нассал на свои ботинки!” Но хуже всего это когда кучка помощников шерифа едет впереди тебя, что и случилось с нами, и вид всех этих чистых лиц, ухмыляющихся так, словно они заходили в лифт в торговом центре, действительно вывел нас из себя. Когда последний из них сел в машину, кто-то крикнул: “Правильно, парень, поторопись домой к своей жене. Но ты не сможешь поехать туда до начала дневной смены!” Лицо помощника шерифа и раньше было белым, но теперь оно стало еще белее, и он направился обратно к выходу из клетки, как будто собирался схватить того, кто его окликнул, и поднять шум, но несколько других чиновников схватили его, решетка с лязгом захлопнулась, и Клетка поднялась. Возможно, этого не следовало говорить, но первое, чему вы учитесь в down pit, - это не кусаться, когда кто-то пытается вас разозлить, и это, безусловно, приободрило большинство бедолаг, которые все еще остались ждать.
  
  ‘Я подъехал со следующей партией, и это был конец моей смены, а это конец моей домашней работы’.
  
  ‘Спасибо тебе, Колин", - сказала Элли Паско. ‘Это было действительно очень вкусно’.
  
  ‘Иэ, мисс, ты не говоришь? Ты действительно думаешь, что есть надежда научить такого невежественного мужлана, как я, правильно читать и писать?’
  
  Акцент Колина Фарра вышел за рамки пародии, в то время как его рот был разинут, а глаза выпучены, превратившись в маску гротескной благодарности. Остальные в группе покатились со смеху, и Элли обнаружила, что краснеет от стыда за оправданный упрек; но поскольку она по натуре была контрударом, она ответила, снова не подумав: "Возможно, я соглашусь на то, чтобы научить тебя перестать чувствовать себя неуверенно в незнакомых ситуациях’.
  
  Черты лица Фарра напряглись до их обычного выражения веселой настороженности.
  
  ‘Это будет великолепно", - сказал он. ‘Как только ты узнаешь секрет, обязательно дай мне знать’.
  
  Он прав, с несчастным видом подумала Элли. Я так же неуверенна в себе, как и любой из них!
  
  Она не ожидала этого тремя неделями ранее, когда Адам Берншоу, директор отделения заочной живописи Мид-Йоркского университета, позвонил и спросил, может ли она ему помочь. Один из его лекторов заразился гепатитом на Урале (Элли заметила, что ее муж едва не пошутил в стиле Далзилеска), что привело к пропуску дневного курса для шахтеров, спонсируемого профсоюзом. Элли, политически здравомыслящая, с многолетним опытом работы преподавателем социальных наук, пока ее не уволили из-за родов и увольнения по сокращению штатов (и то, и другое довольно добровольно), была очевидной альтернативой. Не нужно беспокоиться о ее дочери, Роуз. Университет crèche был в ее распоряжении.
  
  Элли потребовалось немного времени, чтобы подумать. Хотя она была далеко не прикована к дому, она начала чувствовать, что большинство причин, по которым она выходила на улицу, были лишены морального императива. Что касается ее причины не выходить на улицу, великого феминистского романа, который она должна была писать, который забрел в большее количество тупиков, чем бродяга, полагающийся на фермеров для обеспечения права проезда.
  
  Подготовка была немного поспешной, но Элли не поскупилась на свое время.
  
  ‘Это нечто стоящее", - заверила она мужа. ‘Настоящая образовательная работа с реальными людьми. Я чувствую себя привилегированной’.
  
  За четвертым подряд ужином с консервированным тунцом и листьями салата Питер Паско подумал, не сможет ли она, учитывая ее мессианское отношение к своим будущим студентам, приготовить что-нибудь поинтереснее с листьями и рыбой, но это была лишь символическая жалоба. В последнее время он тоже начал замечать признаки беспокойства, и он был рад видеть Элли снова в упряжке, особенно в этой области. Во время недавней годичной забастовки шахтеров, когда отношения между полицией и пикетчиками были близки к открытой войне, она старалась держаться в тени, насколько это было возможно по совести. Это стоило ей большого политического авторитета в ее левых кругах, и это предложение о работе от академического активиста Берншоу было как билет на повторный выход на главную арену.
  
  Но такого понятия, как бесплатный билет, не существует. Дюжина шахтеров, пришедших на ее первое занятие по промышленной социологии, казалось, стремились подтвердить суждение Возмущенного (имя и адрес указаны ) в колонках писем Evening Post , что такие курсы были немногим больше, чем субсидируемый прогул занятий.
  
  В конце дня, посвященного односложным ответам на ее тщательно подготовленный, но мягко изложенный материал, она в замешательстве удалилась после того, как пригласила школьную учительницу написать отчет о рабочем дне до следующей встречи.
  
  В тот вечер она подала замороженную пиццу вместо тунца.
  
  ‘ Ну и как все прошло? ’ спросил Паско с небрежностью, которую она ошибочно приняла за безразличие.
  
  ‘Прекрасно", - проворчала она с лаконичностью, которую он ошибочно принял за отчуждение.
  
  ‘Хорошо. Много там?’
  
  ‘Всего двенадцать’.
  
  ‘Хорошее число для мессии, но остерегайтесь Иуды’.
  
  И вот он здесь, Колин Фарр, ему чуть за двадцать, его светлое чистое лицо еще едва тронуто характерными синими шрамами, отмечающими другие лица, его золотистые волосы пружинят греческими завитками, каждое его движение наполнено естественной грацией. Наденьте на него кепку с кисточками и полосатый блейзер, и он не удостоился бы второго взгляда, когда прогуливался по вольеру в Хенли, кроме восхищения и зависти.
  
  О черт! в отчаянии подумала она. До чего же ты классицистична? Было неправильно называть его Иудой. Он просто предложил ей предать себя.
  
  Поначалу он действительно казался спасителем, когда, как раз в тот момент, когда она почувствовала, что тонет в тишине, последовавшей за ее просьбой позвать добровольца, он поднялся, как Адонис, с поросшего травой берега и начал читать. Это была благодарность, которая поймала ее в ловушку этой покровительственной похвалы, и чувство вины, которое подтолкнуло ее к этому столь же покровительственному упреку.
  
  Она сделала глубокий вдох, решив между вдохом и выдохом, что время еще не пришло для открытого анализа групповой динамики, и спросила: "Вы думали, это следовало сказать?’
  
  ‘А?" - Спросил я.
  
  Смена направления была правильной. Это застало его врасплох.
  
  ‘Вы сказали, что, возможно, было неправильно, что кто-то так пошутил о жене помощника шерифа. Это то, что вы думаете?’
  
  Колин Фарр медленно улыбнулся. Это была слегка кривоватая, убийственно привлекательная улыбка, и она, казалось, говорила, что теперь он точно понял, что она делает.
  
  ‘Что я думаю?’ - сказал он. "Я думаю, что либо мужчина может присматривать за своей женой, либо нет, и не имеет значения, что говорит любой другой ублюдок. Также я думаю, что депутаты заслуживают всего того дерьма, которым вы можете их облить. Просто спросите этих парней, что они думают, и вы скоро увидите, прав ли я.’
  
  Она увидела, и в тот вечер за ужином (стейк и грибной пирог с тушеной краснокочанной капустой, несомненно домашнего приготовления) она попыталась выразить и свой восторг, и свое удивление, восторг от того, что лед был сломан, и удивление от глубины чувств, проявившихся в последовавшей дискуссии.
  
  ‘Это положительно атавистично", - сказала она. ‘Эти молодые люди говорят так, как будто вернулись в двадцатые годы’.
  
  ‘Ты всегда говорил, что Забастовка отбросила производственные отношения на целое поколение назад", - сказал Паско, отправляя в рот еще один огромный кусок пирога.
  
  ‘Это не имеет ничего общего с производственными отношениями’, - возразила Элли. ‘Это племенное. Питер, если ты будешь поглощать свою еду и одновременно смотреть на часы, ты в конечном итоге выбьешь себе глаз. К чему вообще такая спешка? Не очередной фильм Джеймса Кэгни по телику?’
  
  ‘Нет", - с беспокойством ответил Паско. ‘Просто мне нужно выйти’.
  
  ‘Ты ничего не сказал", - возмущенно сказала Элли.
  
  ‘Нет? Ну, я собирался сказать тебе, когда вернусь домой, но почему-то ...’
  
  ‘Ты хочешь сказать, - сказала Элли с детективной проницательностью, - что, когда ты вернулся домой и вместо фаст-фуда, по поводу которого ты так жаловался, увидел, что я примчалась с урока и усердно готовила твой любимый ужин, у тебя сдали нервы!’
  
  Паско умиротворяюще улыбнулся и сказал: ‘Ну, вроде того. Я собирался кое-что сказать, но ты так стремился рассказать мне о своем интересном дне с сынами труда с похотливыми руками ...’
  
  ‘Боже мой, я знаю, кто вы на самом деле! Вы возмущены (указаны имя и адрес), я узнаю ваш стиль! Итак, скажи мне, что такого важного в том, что ты предпочитаешь это своему любимому блюду, не говоря уже о моем интеллектуальном обществе?’
  
  ‘Это мистер Уотмоу", - сказал Паско.
  
  ‘Уотмоу? Ты имеешь в виду того жуткого ублюдка, который заместитель главного констебля? Я думал, он уходит?’
  
  ‘Так и есть. Вот почему я должен выйти. Начальство будет готовить прощальный ужин, но сегодня вечером он заскочит в клуб на презентацию от плебса. Я чувствую, что должен быть там из вежливости.’
  
  ‘ Вежливость? По отношению к социал-демократу? ’ презрительно переспросила Элли.
  
  За объявлением об отставке Уотмофа почти сразу последовала утечка новостей о том, что он был включен в шорт-лист в качестве возможного кандидата от СДП на место в местном парламенте. Ни для кого не было секретом, что он был горько разочарован, когда ему не удалось получить недавно освободившуюся должность главного констебля. Он был всеобщим любимцем, за исключением детектива-суперинтенданта Эндрю Дэлзила, который оценил его, цитирую, ‘ниже утиной задницы и в два раза мокрее’. Неясно, как Дэлзиел мог повлиять на результат, но у Паско были подозрения, близкие к уверенности, что похожая на лопату рука толстяка вырвала пенящуюся чашку из покрытых пеной губ Уотмофа.
  
  Последовал период мрачных размышлений. Уотмоу уже был мелкой медийной личностью при содействии Айка Огилби, редактора Sunday Challenger, флагманской газеты главной новостной группы Мид-Йоркшира. Он надеялся стать заметной личностью на посту начальника полиции, а оттуда отправиться в политическую империю. Теперь, оказавшись перед выбором : искать работу другого шефа за пределами района, где располагалась его база власти, или попытаться совершить взлет на низком уровне, он выбрал последнее.
  
  ‘Кто проводит презентацию?’ - спросила Элли.
  
  ‘Дэлзиел’.
  
  Элли начала смеяться.
  
  ‘Ты совершенно прав, Питер", - сказала она. ‘Ты не можешь пропустить это. Этот вечер должен запомниться надолго. Но сначала ты съешь свой яблочный пирог с заварным кремом. И ты будешь сидеть там с заинтересованным видом, пока я заканчиваю рассказывать тебе о Колине Фарре и его приятелях. Тебе удобно сидеть?’
  
  ‘Да, мисс", - сказал Паско.
  
  ‘Тогда я начну’.
  
  
  Глава 2
  
  
  Колин Фарр подошел к бару и попросил еще пинту. Это была его четвертая порция с тех пор, как он пришел в "Благосостояние" не более получаса назад.
  
  ‘Жажда вернуться к работе в школе, не так ли?’ - спросил стюард. Его звали Питер Педли, но с тех пор, как он отрастил усы бандидо, чтобы состарить свои по-детски юные черты, когда впервые спустился в яму, он был известен как Педро. Его тело давным-давно превратилось в крепкий бочонок, на восемьдесят процентов состоящий из мышц, и ребячество тоже переросло во взрослую веселость, хотя усы остались. Он был человеком, которого очень уважали как за силу тела, так и за стойкость духа. В возрасте двадцати с небольшим лет врач сообщил ему, что беспокоивший его бронхит с детства состояние андеграунда стремительно ухудшалось. Имея жену и молодую семью, он не желал мириться с сокращением зарплаты и плохими перспективами работы на поверхности, поэтому устроился барменом в Барнсли паб, узнал бизнес изнутри и в конце концов вернулся на родину в качестве управляющего по месту жительства Клуба социального обеспечения шахтеров Беррторпа. Два года спустя его стойкость подверглась критическому испытанию, когда пропала его младшая дочь Трейси, семи лет. Ребенка так и не нашли. Утешающее присутствие и постоянная ответственность за троих других детей спасли Педли и его жену от распада, но миссис Педли постарела на десять лет после исчезновения, и Педро посещал whisky optic от своего имени так же часто, как и от имени своих клиентов.
  
  Однако он редко показывал это, и у него был острый глаз на проблемы, связанные с алкоголем, у других.
  
  Теперь Колин Фарр отхлебнул на два дюйма от горлышка своей пинты и сказал: ‘Университет, а не школа, Педро. Но ты прав. Это изнуряющая работа, все эти разговоры’.
  
  ‘Лучше, чем драться", - сказал Педли дружелюбно, но с ноткой предупреждения. Он знал большинство своих клиентов лучше, чем они сами себя знали. Четыре пинты за полчаса были нормой для некоторых; у молодого Фарра это вызвало проблемы.
  
  Молодой человек услышал предупреждение и снова выпил, глядя на Педли через край без обиды. Стюард все еще хрипел всю зиму, но когда Педро Педли сделал вылазку, чтобы разобраться с неприятностями, те, кто был рядом с ним, разбежались, а те, кто находился на безопасном расстоянии, успокоились, чтобы насладиться шоу. Когда Колин Фарр опустил стакан, он был более чем наполовину пуст.
  
  ‘Где Мэгги?’ - спросил он.
  
  ‘Она не будет работать сегодня вечером. Ей плохо. Это случилось в тот день’.
  
  Их взгляды встретились: Педли - безучастный, Фарр - ищущий.
  
  ‘Это правда?’ - спросил Фарр. ‘Тогда, естественно, она будет расстроена’.
  
  И он вернулся на свое место, двигаясь с непринужденной грацией.
  
  Он был один за одним из круглых пластиковых столов. Главный общественный зал Клуба был унылым местом, когда почти пустовал. Переполненный, вы не могли видеть выложенный коричневой и бежевой плиткой пол, или мебель в кафетерии, или обитую винилом скамейку в зале ожидания, которая тянулась вдоль стен, оклеенных флоковыми обоями. Потолок из гипсокартона, стальная поперечная балка и яркие ленточные светильники были в некоторой степени скрыты слоисто-перистым слоем табачного дыма. И, что лучше всего, full, шепот собственных тревожных мыслей человека был почти не слышен за шумом громкого смеха, плавной болтовни и усиленной музыкой.
  
  В тот момент мысли Колина Фарра звучали слишком громко, слишком отчетливо. Сегодня он зашел в бар студенческого союза в университете. Его декор и обстановка не сильно отличались от клубных. Атмосфера была такой же насыщенной, голоса такими же громкими, музыка такой же хриплой. И все же он ушел очень быстро, чувствуя себя чужим. Реакция обеспокоила его. Это было нехарактерно. Он не был застенчивым человеком; он бывал в разных местах и не очень беспокоился о том, чтобы заходить в некоторые места, где он был в буквальном смысле иностранцем. Но студенческий бар заставил его почувствовать себя настолько неловко, что он сбежал, и воспоминание об этом неловкости не оставляло его в покое.
  
  Это было раздражение на самого себя из-за его реакции, которая сделала его таким резким с этой миссис Паско днем. Ну, по крайней мере, частично. И частично это была она. Снисходительная корова!
  
  Он прикончил свою четвертую пинту, едва ли заметив это. Он подумывал о том, чтобы снова встать со своего места, хотя не был уверен, вернуться ли в бар или отправиться в ночь, когда дверь распахнулась и вошли двое мужчин. Один из них был ровесником Фарра, но выглядел старше. В школе они учились в одном классе, но, в отличие от Фарра, карьера Томми Дикинсона в "шахтере" продолжалась с тех пор, как ему исполнилось пятнадцать. Коренастого телосложения, у него были зачатки солидного пивного живота, и когда его широкое дружелюбное лицо расплылось в улыбке при виде Фарра, на его зубах появились коричневые пятна от табачного сока.
  
  ‘Посмотри, что здесь!" - крикнул он. ‘Эй, Педро! Я думал, в этом клубе могут обслуживать только работающих мужчин’.
  
  ‘Тогда вам лучше угостить меня пинтой пива", - сказал Фарр.
  
  Пока Дикинсон ходил за напитками, другой мужчина сел за столик Фарра. Это был Нил Уордл, лет тридцати с небольшим, худощавый молчаливый мужчина. Его лицо было таким же загорелым и обветренным, как у любого земляка. На самом деле, как и многие его коллеги по работе, словно в ответ на преступный мир, в котором они зарабатывали себе на хлеб, он проводил как можно больше свободного времени, бродя по холмам вокруг Беррторпа со своей собакой и дробовиком. Он был ответственным за команду потрошителей, в которой работали двое других.
  
  ‘Все в порядке, Кол?’ - сказал он.
  
  ‘Хорошо", - сказал Фарр.
  
  ‘С твоей мамой все в порядке?’
  
  ‘Да. Почему она не должна быть такой?’
  
  ‘Без причины. Она ничего не говорила о том, что кто-то приходил, задавал вопросы?’
  
  ‘Нет. Какого рода вопросы?’
  
  ‘Просто вопросы", - неопределенно сказал Уордл. Прежде чем Фарр успел надавить на него, вернулся Дикинсон, его широкие ладони сомкнулись вокруг трех пинтовых стаканов.
  
  ‘Это бесполезно, кол", - заявил он рокочущим голосом, который был его обычным уровнем речи. ‘Тебе придется прогуливать эту школу. Сегодня они снова прислали нам этого скотч-педераста. Он даже нормально говорить не может! Три раза он просил меня пожевать бакси, и я думал, что этот мерзавец просто кашляет!’
  
  Отсутствие Фарра означало, что его место на эту смену должен был занять кто-то "с рынка’, а люди, привыкшие работать в обычной команде, с трудом принимали новичка.
  
  ‘Есть вещи похуже Джока", - сказал Уордл.
  
  Дикинсон закатил глаза в пародии на неверие, но не стал развивать тему. В подобных вопросах последнее слово оставалось за Уордлом, и в любом случае большинство жалоб Дикинсона были скорее ритуальными, чем реальными.
  
  ‘Значит, учительница не просила тебя остаться, чтобы почистить ее доску?’ - лукаво спросил он.
  
  Фарр пожалел, что проговорился, что один из его лекторов - женщина. Намек его друга не был замаскирован какой-либо особой тонкостью.
  
  ‘Не сегодня", - сказал он. ‘Я готовлюсь к этому’.
  
  ‘С ней все в порядке?’
  
  Он подумал об Элли Паско. Снисходительная корова - так он определил ее про себя ранее. Но это было таким же ритуалом, как и притворство Томми, что он не понимает акцента Джока Броуди. Однако глубокий анализ был не тем, чего добивался Дикинсон.
  
  "У нее красивые сиськи", - сказал он. ‘И она не носит лифчик’.
  
  ‘Эй, вставай! Тогда это половина дела! Эй, ты слышал историю о девушке, которая только что вышла замуж, и в следующий раз, когда она встретила своего старого отца, он спросил ее: “Что за штучка, девочка?” и она ответила: “Папа, можно задать тебе вопрос?" Этот кусочек кожи на конце моей штучки Джека, как ты это называешь?” ...’
  
  Мысли Колина Фарра отвлеклись от шутки, когда его взгляд скользнул по быстро заполняющемуся залу. Он знал всех присутствующих здесь мужчин в лицо, и большинство из них по имени. Некоторые из них были молодыми людьми, когда он был мальчиком. Некоторые тогда были среднего возраста, а сейчас состарились. И один или двое всегда были старыми и сейчас были намного, намного старше. Он знал их всех, а также их жен и их семьи, до второго, а иногда и третьего поколения. Он смотрел на прошлое целого сообщества здесь, прослеживаемое на морщинистых и покрытых шрамами лицах, в поверхностном дыхании и глубоком кашле. Было ли это тем, что беспокоило его? Он так не думал. Внезапно он понял, что дело было не в том, что он смотрел в прошлое. Скорее, он мог смотреть в будущее! Это было здесь, в этой комнате, в этих громких разговорах, смехе и спорах, в этих клубах табачного дыма и этих кольцах пены на прямых стаканах.
  
  Бар в студенческом союзе, там тоже были кольца пены и табачные венки, споры, смех и громкие разговоры. Чего не было, так это ощущения, что это чье-то будущее. Это было здесь и сейчас; весело и конечное; стартовая площадка, а не бесконечная закольцованная лента. Нет смысла поднимать бокал в восемнадцать лет и опускать его в восемьдесят, когда ничего не изменилось, кроме твоих седых волос, потрескавшихся десен и сморщенных гениталий!
  
  В его ушах голос Томми достиг своей триумфальной кульминации.
  
  ‘“Эй, девочка”, - сказал ее отец. “Я не знаю, как их называет твой Джек, но я называю их ’щеки моей задницы”!"
  
  Колин Фарр рассмеялся, громко, фальшиво и отчаянно, и поднялся на ноги.
  
  ‘Отличная порция, Томми’, - провозгласил он. ‘Отличная порция. Давай выпьем еще по пинте!’
  
  
  Глава 3
  
  
  Зал заседаний Полицейского клуба был переполнен, шумен и полон дыма. Раздался звук, похожий на звук лопаты, разравнивающей последний слой дерна на могиле нищего. Это была огромная рука Энди Дэлзила, хлопающая по стойке. Шум немедленно стих, и даже миазмы, казалось, рассеялись на пару футов вокруг массивной седой головы.
  
  Детектив-суперинтендант, глава отдела уголовного розыска Мид-Йорка, обвел взглядом зал, пока тяжело дышащие люди не затаили дыхание, затем он начал свою речь освященной веками йоркширской формулой.
  
  ‘Так, вы, ублюдки", - сказал он. "Вы знаете, для чего мы здесь сегодня вечером’.
  
  Его аудитория вздохнула в счастливом предвкушении. Сэмми Раддлсдину из Evening Post пришло в голову, что его отчет (написанный заранее, чтобы ничто не отвлекало его от выпивки) был более чем обычно нечестным. В нем он сказал, что переполненный зал красноречиво свидетельствовал о высоком уважении, которым пользовался старший инспектор Уотмоу среди своих товарищей, в то время как, по правде говоря, это красноречиво свидетельствовало о низком уважении, которое, как они знали, питал к нему Дэлзиел. Большинство из них были здесь в простой надежде развлечься прощальным поношением!
  
  Они были прискорбно разочарованы. После нескольких старых, но тепло воспринятых анекдотов Дэлзиел пустился в пространный и в основном комплиментарный рассказ о карьере Уотмоу. Было несколько обнадеживающих признаков (‘Я знал его в те ранние дни в Mid-Yorks. Были люди, которые говорили, что он немного перевозбудился под давлением, но я всегда говорил: "ты должен немного размахивать руками, если хочешь летать высоко!’), но они так ни к чему и не пришли. Возможно, Дэлзиел копил силы для дела Пикфорда? Это был звездный час Уотмофа, наступивший во время краткого пребывания в должности помощника главного констебля в Южный Йоркшир, когда он руководил охотой на детоубийцу. Продавец, Дональд Пикфорд, оказал услугу, задохнувшись в своей машине и оставив записку с признанием. Каким-то образом Уотмоу при поддержке СМИ превратил это событие в триумф разоблачения, скромно надев бейсы. На гребне этой волны он быстро вернулся в Мид-Йорк в качестве заместителя шефа полиции, и, казалось, у него осталось достаточно сил, чтобы пройти весь путь до кабинета шефа всего три года спустя, пока не вмешалась злая судьба.
  
  Та же самая злая судьба теперь приближалась к его свершению.
  
  ‘Мы не скоро забудем, что вы сделали для нас за последние несколько лет’, - провозгласил Дэлзиел. ‘Как сказал тот человек, вы ничего не тронули, ничего не украсили. Теперь для вас пришло время перейти к новым полям и пастбищам. И для меня пришло время, Невилл — и приятно снова иметь возможность называть тебя Невиллом после нескольких последних лет, когда мне приходилось называть тебя сэр ...’
  
  Пауза для смеха, особенно со стороны Питера Паско, который вспомнил более привычные обращения Дэлзиела, такие как "Дерьмовая голова", "Лобби Люд", "Ее Величество", "Чокнутый Слэк" и "Ровер -Чудо-пес".
  
  ‘... пришло время для меня преподнести вам этот знак нашего уважения’.
  
  Он взял коробку из бара.
  
  ‘Ходят слухи, что ты подумываешь о том, чтобы заняться политикой или, по крайней мере, вступить в СДП, поэтому мы подумали, что это будет подходящим подарком’.
  
  Из коробки он достал часы, перевел стрелки на двенадцать и поставил их на стойку бара. Мгновение спустя раздался бой Вестминстерских курантов.
  
  ‘Мы рассчитали, что с этим, Нев, если ты когда-нибудь попадешь в парламент, не будет иметь значения, из чьей постели ты звонишь домой, ты всегда сможешь убедить свою жену, что всю ночь просидел дома. До свидания с вами и всего хорошего … удачи!’
  
  И это было все. Еще нет девяти часов, а действие закончилось, и не видно ни единого пятна крови. DCC, испытавший столь же сильное облегчение, сколь и разочарование его аудитории, отплатил Дэлзилу за сдержанность весьма сентиментальной данью уважения его коллегам на всех уровнях.
  
  ‘Вызывает слезы на ваших глазах, не так ли?’ - сказал Паско.
  
  Сержант Уилд, чье разбитое лицо выглядело так, словно могло впитывать слезы, как роса в пустыне Гоби, сказал: "De mortuis".
  
  ‘Ну, набей меня", - сказал Сэмми Раддлсдин у него за спиной. ‘Однажды пройдя через эти священные порталы, и прощай все эти "привет, привет, привет’ и прочая чушь, и все это с латинскими тегами и литературными цитатами. Даже толстый Энди был в этом замешан’.
  
  Было ясно, что Раддлсдин наслаждался гостеприимством. Рядом с ним стоял невысокий, плотноватый мужчина, элегантно одетый в черный шерстяной костюм-тройку, портновский эффект которого несколько противоречил сигарете, свисающей из-под всклокоченных усов с пятнами никотина.
  
  "Осмелюсь предположить, что вы, ребята, знаете моего друга и коллегу, мистера Монти Бойла из "Воскресного челленджера", знаменитого человека, который слишком много знает’.
  
  ‘Я думаю, мы встречались в суде", - сказал Паско. "Я не думал, что наше сегодняшнее маленькое мероприятие имело бы большое значение для Челленджера’.
  
  ‘Кончина великого государственного служащего?’ - переспросил Бойл с грубоватостью У. К. Филдса. ‘Вы меня удивляете. Достоинство нуждается в своих летописцах не меньше, чем катастрофа’.
  
  Он заводит меня, подумал Паско. Он открыл рот, чтобы спросить, какую до сих пор скрытую связь с dignity Челленджер планировал раскрыть, когда Раддлсдин сказал: ‘Осторожно, Питер. Наш Монти слишком много знает, потому что у него лишний слух.’
  
  Он отодвинул Челленджер мужчины куртку, чтобы показать, подсел на третью пуговицу его жилета, тонкий черный кассетный магнитофон, почти незаметны на ткани.
  
  ‘Просто инструмент ремесла", - равнодушно сказал Бойл. ‘Я этого не скрываю’.
  
  ‘Голос тоже чувствительный и направленный. Если он окажется лицом к лицу с тобой в переполненном баре, это поднимет тебя над всей этой болтовней, не так ли, Монти?’
  
  Между этими двумя не было особой любви, решил Паско.
  
  ‘Он не включен", - сказал Бойл. ‘Прощальная речь мистера Дэлзиела, конечно, отпечаталась в моем сердце. И я бы никогда не попытался записать полицейского без его ведома’.
  
  Он вежливо улыбнулся Паско.
  
  Раддлсдин сказал: ‘Особенно не в их клубе, где посетители не могут купить напитки", - и многозначительно уставился в свой пустой стакан.
  
  Уилд сказал: ‘Дай это сюда, Сэмми. Мистер Бойл?’
  
  ‘Для меня больше ничего не нужно", - сказал криминальный репортер, взглянув на часы. ‘Мне нужно немного проехаться перед сном’.
  
  ‘Что это значит? Жена фермера или ползающий по тротуару?’ - спросил Раддлсдин.
  
  Бойл улыбнулся. ‘В нашем бизнесе, Сэмми, ты либо продвигаешься вперед, либо откатываешься назад, ты забыл об этом? Как только вы начнете просто сообщать новости, вы можете с таким же успехом отказаться от одной из них.’
  
  Он похлопал кассетой по груди, прежде чем застегнуть куртку.
  
  ‘Спокойной ночи, мистер Пэскоу. Я надеюсь, что мы вскоре сможем встретиться снова и принести взаимную пользу’.
  
  Он направился к двери, через которую Дэлзиел проводил старшего инспектора и его группу.
  
  ‘Теперь прыгун", - сказал Раддлсдин. ‘Я знал его, когда он не мог отличить свадебную машину от катафалка. Теперь он ведет себя так, как будто кровавым Челленджером была Sunday Times".
  
  ‘Очень сложно", - посочувствовал Паско. ‘С другой стороны, сегодняшний вечер очень похож на свадьбу и катафалк, не так ли? Возможно, это наполнитель колонки для "Ивнинг пост", но в нем отсутствуют те элементы поразительного откровения, которые заставляют подниматься пар от "Челленджера".
  
  ‘Когда вы покупаете уиппета, следите за тем, чтобы никто не подсовывал ему пирог со свининой перед забегом", - сказал Раддлсдин.
  
  Теперь загадки? Ты ведь не переходишь к комиксам, Сэмми? Что ты хочешь этим сказать? Что Айк Огилби приставил своих помощников к Уотмоу, пока тот не пройдет в парламент?’
  
  Огилби был амбициозным редактором the Challenger, связанным с Уотмофом со времен дела Пикфорд симбиотическими отношениями, в которых хорошая пресса обменивалась на инсайдерскую информацию.
  
  ‘Нет", - доверительно сказал Руддлсдин. ‘Что я слышал и буду отрицать, что когда-либо говорил, пока не скажу: “я же вам говорил”, так это то, что эти часы - ближайший источник воды, который, вероятно, доберется до Вестминстера. Этот отбор в SDP, он думает, что попал впросак — ну, в коротком списке есть член местного совета, парень, которому задолжали несколько услуг, и он знает, где похоронены все тела. На нем большие деньги. А у Айка Огилби самые большие деньги в городе.’
  
  ‘Еще один отказ сведет беднягу с ума", - сказал Паско. ‘Но если Огилби охотится не за личной утечкой информации в Палате, зачем поддерживать его интерес к Уотмоу после того, как он уволился из полиции?’
  
  Руддлсдин постучал по своему длинному заостренному носу и сказал: ‘Мемуары, Пит, я говорю о мемуарах’.
  
  ‘Мемуары? Но что он должен помнить?’ - спросил Паско. ‘Он думает, что слежка - это ужин у Берни’.
  
  Руддлсдин наблюдал за ним с алкогольной проницательностью.
  
  ‘Это больше похоже на Энди Дэлзила, чем на тебя", - сказал он. ‘Все, что я знаю, это то, что Огилби не заинтересован в покупке поросят в мешках, если ты позволишь себе метафору. Может быть, мой дорогой старый выскочка Монти в кои-то веки оправдывает свое прозвище. Человек, который слишком много знает. Вельди, я думал, ты попал к ворам! Благословляю тебя, сын мой.’
  
  Уилд вернулся с подносом, на котором стояли три пинты. Репортер взял свою и одним глотком осушил две трети. Однако Паско проигнорировал предложенный поднос. Он смотрел через комнату на выход, через который Дэлзиел только что проводил DCC и его группу. Прежде чем выйти, Уотмоу остановился и медленно огляделся. Что он видел? Что-нибудь, что вызовет приятные воспоминания о дружеских отношениях, верности, хорошо выполненной работе?
  
  Или что-то, вызывающее облегчение от его ухода и негодование от его манеры?
  
  И что я буду чувствовать, когда придет моя очередь? задумался Паско.
  
  Он тоже оглядел комнату. Увидел кривящиеся лица, жуткие в затуманенном дымом полосатом освещении. Слышал хриплый смех, громкие разговоры, режущую барабанные перепонки музыку. Он чувствовал глубокое отвращение ко всему этому. Но он знал, что проводил нечестный тест. Он был не очень общительным человеком. Его лояльность была индивидуальной, а не институциональной. Он не доверял исключительности духа корпуса . Не то чтобы здесь было что-то зловещее. Эта сцена была обычным явлением для десяти тысяч клубов и пабов вдоль и поперек острова. Здесь было дружеское общение в пивной, не более того.
  
  Но внезапно он почувствовал себя зажатым, ему не хватало воздуха, он был лишен воли, ему угрожали. Он посмотрел на часы. Было всего без пяти девять.
  
  ‘Пора идти", - сказал он. ‘Я обещал не опаздывать’.
  
  ‘Но ваше пиво...’ - сказал Уилд, застигнутый врасплох.
  
  ‘Сэмми выпьет это. Увидимся’.
  
  В маленьком фойе он остановился и глубоко вздохнул. Дверь, ведущая на автостоянку, открылась, и вошел Дэлзиел.
  
  ‘Ну, вот и "Кортни" в пути, - сказал он, потирая руки. ‘Теперь давайте продолжим поминки’.
  
  ‘Не я", - твердо сказал Паско и добавил, чтобы отвлечь Дэлзиела от попыток отговорить: "и не будь слишком уверен, что он не вернется, чтобы преследовать тебя’.
  
  ‘А?" - Спросил я.
  
  Он повторил слух Раддлсдина. Скорее к его удивлению, вместо того, чтобы оскорбительно отмахнуться, Дэлзиел задумчиво ответил: ‘Да, я тоже слышал что-то подобное. Заставляет задуматься … Огилби … Бойл ...’
  
  Затем он расхохотался и добавил: ‘Но кто захочет покупать мемуары у человека, который едва помнит, что нужно застегивать молнию после того, как у него случился побег? Это была бы распродажа гребаного века!’
  
  Все еще смеясь, он протолкался обратно в задымленную и шумную комнату, в то время как Паско с большим облегчением, чем он мог легко объяснить, вышел на свежий ночной воздух.
  
  
  Глава 4
  
  
  К половине десятого Колин Фарр двигался между своим местом и стойкой бара с размеренной неторопливостью, которая беспокоила Педро Педли больше, чем любое шатание.
  
  ‘С молодым полковником все в порядке?’ - спросил он Нила Уордла, когда неразговорчивый шахтер сделал еще один заход.
  
  ‘Да", - сказал Уордл, явно не заинтересованный.
  
  Но когда он вернулся к столу, он повторил вопрос, ставя пинты перед Фарром и Дикинсоном.
  
  ‘Все в порядке, Кол?’
  
  "Есть причина, по которой я не должен быть?’
  
  ‘Ни одного, насколько я могу вспомнить’.
  
  ‘Тогда ладно", - сказал Фарр.
  
  ‘Что это, Нил? Половину? Тебя от чего-то тошнит?’ - спросил Томми Дикинсон, его лицо раскраснелось от жары в комнате и тщетных попыток догнать своего друга по потреблению.
  
  ‘Нет, но я как раз сейчас ухожу на встречу", - сказал Уордл.
  
  Уордл был членом отраслевого комитета Профсоюза. Во время Великой забастовки бывали случаи, когда отсутствие у него резкой воинственности и спокойный рационализм вызывали обвинения в ‘мягкотелости’. Но по мере того, как забастовка начала разваливаться и люди начали понимать, что никакая риторика или конфронтация не принесут обещанной победы, качества Уордла завоевывали все большее уважение. В Burrthorpe Main был только один ‘удар’, но многие, кто ослабел и был близок к срыву, знали, что им тоже теперь пришлось бы расплачиваться за изоляцию, если бы не спокойный совет и твердая поддержка Уордла. После Забастовки он был главной движущей силой в восстановлении разрушенного сообщества. И именно Уордл подтолкнул Колина Фарра к поиску места на спонсируемых профсоюзом дневных курсах в университете.
  
  ‘Чертовы собрания!’ - сказал Дикинсон. ‘Я думаю, в комитете есть женщина, и они голосуют за то, кто получит первый удар!’
  
  Уордл проигнорировал его и сказал: "В следующее воскресенье состоится собрание всего прихода, полковник. Вы придете на это?’
  
  ‘ Может быть, ’ равнодушно сказал Фарр. ‘ Скорее всего, они справятся без меня, но.
  
  ‘Скорее всего, так и будет. Но справитесь ли вы без них?’
  
  ‘Союз не принес моему отцу много пользы, не так ли?’ - свирепо спросил Фарр.
  
  ‘Это было лучшее, что могло, и он никогда не жаловался. Кол, ты был великолепен во время забастовки. Это было чудо, что ты не оказался в тюрьме, те трюки, на которые ты способен. Тогда тебе казалось, что ничто не доставляет особых хлопот. Но битва не окончена, по крайней мере, на долгий срок. На доске длинный список пораженных, и только те, кто готов и организован, смогут сразиться с ним.’
  
  ‘О да? Они проделали лучшую работу за весь день, если закрыли эту гребаную дыру!’ - воскликнул Фарр.
  
  ‘Вы сражались достаточно упорно, чтобы сохранить его открытым во время Забастовки", - сказал Уордл.
  
  ‘Я сражался. Но не говори мне, за что я сражался, Нил. Может быть, я просто сражался, потому что, пока ты сражаешься, у тебя нет времени думать!’
  
  Уордл, нахмурившись, допил свое пиво. Дикинсон, который ненавидел кислую атмосферу, понизил голос до того, что он считал конфиденциальным шепотом, и сказал: "Смотрите, кто только что вошел? Гэвин Майкрофт и его жена. Они сидят вон там с Артуром Дауни и этим мудаком Саттертуэйтом. Прямо собачья конура маленьких помощников шерифа.’
  
  ‘Я видел их", - равнодушно сказал Фарр.
  
  ‘Послушай, Кол, тебе все еще нравится Стелла?’
  
  ‘Что вы имеете в виду?’
  
  ‘Брось, Кол, ты здорово поколотил ее, когда был мальчишкой, в лесу у Белой скалы. Клянусь Богом, бьюсь об заклад, из-за тебя полетела меловая пыль!" И не говори, что это было несерьезно. Ты обручился, когда ушел, и тебе это было не нужно, потому что ты уже набивал ей морду!’
  
  Он улыбнулся совершенству собственной логики.
  
  ‘Это старые новости, Томми", - сказал Фарр.
  
  ‘И ты благополучно выбралась из этого", - сказал Уордл. ‘Вышла замуж за помощника шерифа в разгар забастовки и уехала в Испанию на медовый месяц, в то время как здесь дети голодали! Дочь шахтера не должна так себя вести.’
  
  ‘Что ты хотел, чтобы она сделала?’ - воскликнул Фарр. ‘Провела свой медовый месяц в палатке с пикетами?’
  
  ‘Видишь! Она тебе все еще нравится!’ - воскликнул Дикинсон.
  
  ‘Почему бы тебе не заткнуть свою большую глотку, Томми, и не принести чего-нибудь выпить?’ - сказал Фарр.
  
  Ничуть не обидевшись, молодой шахтер поднялся и направился к бару. Уордл крикнул ему вслед: ‘С меня хватит, Томми. Мне нужно отлучиться и позаботиться об интересах вас, ублюдков’.
  
  Он встал.
  
  ‘Подумайте, полковник. Если вы собираетесь остаться здесь, делайте это по правильным причинам’.
  
  ‘Что бы это было?’
  
  ‘Чтобы сделать это местом, в котором стоит остаться’.
  
  Фарр рассмеялся. ‘ Ты имеешь в виду работу по уборке? Справедливость для работника и все такое? Что ж, не бойся, Нил. Вот почему я достаточно хорошо держался.’
  
  Уордл с беспокойством посмотрел на молодого человека, но больше ничего не сказал.
  
  ‘Отвали, Нил", - раздраженно сказал Фарр. ‘Это все равно, что мой отец стоит надо мной и ждет, пока я пойму, что я сделал не так’.
  
  ‘Он был умным человеком, старина Билли", - сказал Уордл.
  
  ‘Если он был таким чертовски умным, как получилось, что он сломал шею на дне шахты?’ - резко спросил Фарр.
  
  ‘Возможно, когда ему пришлось переместиться с лица, он прихватил с собой немного темного. Такое случается’.
  
  ‘Что, черт возьми, это значит, Нейл?’ - очень тихо спросил Фарр.
  
  Фигура речи. Увидимся завтра. Не опаздывай. Джок никогда не опаздывает.’
  
  Предоставленный самому себе, Колин Фарр некоторое время сидел, невидящим взглядом уставившись на поверхность стола. Внезапно он поднялся. Со стаканом в руке он уверенно шел по комнате, пока не добрался до стола, который Дикинсон назвал собачьей будкой помощников шерифа.
  
  Трое мужчин, сидевших там, подняли глаза, когда Фарр приблизился. Только женщина проигнорировала его. Ей было за двадцать, она была сильно накрашена, ее мелкие черты лица еще больше подчеркивались чрезмерно пышными серебристо-светлыми волосами. Но никакое количество макияжа или экстравагантная прическа не могли скрыть тот факт, что у нее было прекрасное лицо. Ее муж, Гэвин Майкрофт, был на несколько лет старше, стройный темноволосый мужчина с довольно угрюмой внешностью. Рядом с ним, лет сорока, сидел Артур Дауни, тоже очень худой, но достаточно высокий, чтобы казаться неуклюжим. У него было длинное печальное лицо с большими ласковыми карими глазами собаки.
  
  Третий мужчина был приземистым и мускулистым. Лысеющий спереди, он позволил своим тусклым рыжеватым волосам отрасти в качестве компенсации гривой над ушами и на шее.
  
  Это был Гарольд Саттертуэйт. Он равнодушно наблюдал за приближением Фарра из-под густо прикрытых век. Майкрофт агрессивно нахмурился, но Артур Дауни привстал и сказал: ‘Привет, полковник. Все в порядке? Могу я предложить вам выпить?’
  
  ‘Есть один", - сказал Фарр. ‘Просто хочу перекинуться парой слов со Стеллой’.
  
  Женщина не подняла глаз, но ее муж сердито поднялся, сказав: ‘Послушай, Фарр, я больше не буду тебе повторять ...’
  
  Дауни взял его за рукав и потянул вниз.
  
  ‘Сохраняй спокойствие, Гэв. Кол не ищет беспокойства, не так ли, Кол?’
  
  Фарр выглядел изумленным, затем сказал с невероятно милой улыбкой: ‘Я? Нет, ты, конечно, знаешь меня лучше, чем это? Просто моя мама хочет получить чек миссис Майкрофт на картофельные пирожные. Ничего страшного, если ваша миссис даст мне расписку, не так ли, мистер Майкрофт, сэр?’
  
  Майкрофт снова был на ногах, его лицо покраснело от ярости. Затем Педро Педли оказался между двумя мужчинами, собирая со стола пустые стаканы.
  
  ‘Все в порядке, джентльмены?’ - вежливо спросил он.
  
  ‘Теперь мы не можем сами о себе позаботиться, Питер", - сказал Саттертуэйт, с холодной неприязнью глядя на Колина Фарра. Он был шурином Педли и делил со своей сестрой честь использования настоящего имени управляющего.
  
  ‘Не здесь, ты не можешь", - сказал Педли. ‘В дыре или на улице, делай, что хочешь. Здесь ты делаешь то, что нравится мне. Артур, у тебя есть немного здравого смысла ...’
  
  Он мотнул головой в сторону двери. Дауни мягко взял Фарра за локоть.
  
  ‘Давай, Кол", - сказал он умоляюще. ‘Давай пойдем, посидим и поболтаем. Для меня это было бы как в старые добрые времена. Мы с твоим отцом провели здесь несколько хороших ночей ...’
  
  ‘Не так уж много, Артур’, - усмехнулся Саттертуэйт. ‘В конце он не осмеливался часто показываться здесь. Я отдаю тебе должное, Фарр. У тебя настоящие нервы. Я бы не подумал, что даже у тебя хватит наглости прийти сюда именно этой ночью из всех ночей.’
  
  Фарр повернулся к нему. Его стакан выпал из руки и разбился об пол, разбрызгивая пиво и осколки. Дауни обхватил юношу руками, чтобы удержать его. Педли сказал: ‘Пристегни ремень, Гарольд! Кол, убирайся отсюда, иначе тебя забанят. Сейчас же!’
  
  Фарр пытался освободиться от сдержанности Дауни, затем внезапно расслабился.
  
  ‘Знаешь что, Гарольд?’ - сказал он. ‘Ты полон дерьма. Пришло время кому-нибудь разобрать тебя на части, но кто хочет вымазаться в дерьме?’
  
  Из бара вышел Томми Дикинсон, на его лице была написана озабоченность.
  
  ‘Что происходит, кол?’ - спросил он. ‘Я принес тебе пива’.
  
  ‘Я думаю, может быть, с Кола хватит", - сказал Педли.
  
  ‘Тут ты прав, Педро", - сказал Фарр. ‘Более чем достаточно кроваво!’
  
  Он вырвался из рук Дауни, выхватил стакан из рук Дикинсона, осушил его одним глотком и поставил перед Саттертуэйтом с таким грохотом, что тот чуть не разбился.
  
  ‘Успокойся, Кол", - сказал Дауни.
  
  ‘Ты тоже можешь отвалить", - прорычал Фарр. ‘Называешь себя другом? Что ты когда-либо делал для моего отца? Что кто-либо из вас когда-либо делал?’
  
  Он протиснулся мимо Дикинсона и направился к выходной двери.
  
  Дикинсон торопливо отхлебнул из своей пинты и сказал: ‘Мне лучше пойти за ним’.
  
  ‘Его лучше оставить", - посоветовал Дауни.
  
  ‘Что, черт возьми, ты знаешь?’ - грубо сказал Дикинсон. Но когда Педли сказал: ‘Артур прав, Томми. В любом случае, лучше оставить его ненадолго", - круглолицый шахтер позволил отвести себя обратно в бар, где вскоре уже рассказывал жадным ушам зловещую версию инцидента.
  
  Дауни вернулся на свое место, с тревогой поглядывая на дверь.
  
  ‘Ради Бога, Артур, почему ты так нервничаешь из-за такого чокнутого, как этот ублюдок?’ потребовал ответа Саттертуэйт.
  
  ‘Его отец был моим лучшим другом", - сказал Дауни, защищаясь.
  
  ‘Так ты продолжаешь говорить нам, когда большинство промолчало бы о чем-то подобном. Или ты просто думаешь, что Мэй Фарр тоже станет твоим лучшим другом, если ты будешь кормить грудью ее придурковатого сына?’
  
  Длинное лицо Дауни побледнело, но Стелла Майкрофт лукаво сказала: ‘Артуру просто нравится помогать людям, не так ли, Артур? Тогда, возможно, они помогут ему’.
  
  ‘О, значит, ты можешь говорить?’ - спросил Майкрофт. ‘Я не слышал, чтобы ты много говорил, когда этот ублюдок разговаривал с тобой’.
  
  "В этом не было необходимости, не так ли?’ спросила Стелла. "Леди не нужно открывать рот или что-то в этом роде, когда рядом с ней три старомодных джентльмена, защищающих ее честь, не так ли?’
  
  Саттертуэйт фыркнул от смеха. Дауни выглядел смущенным. А Гэвин Майкрофт смотрел на свою жену в бессильной ярости.
  
  
  За пределами Социального обеспечения Колин Фарр остановился, когда ночной воздух ударил в него, отняв силы у его ног, но не сделав ничего, чтобы охладить великую ярость в его голове. Он огляделся, как будто ему нужно было сориентироваться. Клуб был последним зданием на западном конце деревни. После этого дорога вилась вверх по долине к горизонту, смутно очерченному туманными звездами. Но там, наверху, были и другие, более яркие огни, огни Беррторп-Мейн.
  
  Фарр вызывающе ткнул в них пальцем в воздух, затем повернулся к городу и начал, пошатываясь, продвигаться вперед.
  
  Вскоре старую серую террасу Хай-стрит уступила место современной торговой галерее. Бизнес, сильно пострадавший от Великой забастовки, снова набирал обороты, о чем свидетельствует ярко освещенная витрина супермаркета, облепленная, как лицо боксера, специальными предложениями проигравшего лидера. Фарр прижался лбом к стеклу, наслаждаясь его гладкой прохладой на своей разгоряченной коже.
  
  Мимо медленно проехала машина, остановившись перед благотворительным фондом. Из нее вышел полный мужчина. Он стоял на ступеньках клуба, сворачивая тонкую сигарету, затем, вместо того чтобы войти, направился по тротуару к Колину Фарру.
  
  ‘У тебя есть огонек, друг?’ спросил он.
  
  ‘Не кури. Вредно для здоровья", - торжественно произнес Фарр.
  
  ‘Вы эксперт, не так ли?’ - засмеялся мужчина. Он внимательно изучал лицо Фарра в свете, падавшем из витрины супермаркета. ‘Это мистер Фарр, не так ли? С Клей-стрит?’
  
  ‘Зависит от того, кто спрашивает’.
  
  Меня зовут Бойл. Монти Бойл. Возможно, вы слышали обо мне. Вот моя визитка.’
  
  Он расстегнул пиджак и достал визитку из жилетного кармана.
  
  ‘Я тут подумал, мистер Фарр, ’ продолжал он. ‘Возможно, мы сможем принести друг другу немного пользы. Предполагается, что я встречаюсь кое с кем в вашем клубе, но это может подождать. Есть ли где-нибудь тихое место, куда мы могли бы пойти и поговорить, а заодно и выпить кофе? Ты выглядишь как человек, который не отказался бы от кофе.’
  
  ‘Кофе", - сказал Фарр, внимательно изучая карточку. "И где-нибудь в тихом месте. Здесь тихо. И много кофе тоже’.
  
  Бойл проследил за его взглядом в супермаркет, где на витрине возвышалась пирамида растворимого кофе.
  
  ‘Да", - сказал он с улыбкой. "Но я не думаю, что они открыты’.
  
  ‘Без проблем", - сказал Колин Фарр.
  
  И, подняв мужчину так, словно тот весил пятнадцать фунтов, а не пятнадцать стоунов, он швырнул его в окно с зеркальным стеклом.
  
  В пятидесяти ярдах от нас открылись двери припаркованной машины, и из нее вышли двое полицейских в форме. Младший, констебль, побежал к супермаркету. За ним более достойным шагом шагал сержант. Констебль схватил Колина Фарра сзади, когда тот стоял, смеясь над человеком, распростертым среди обломков кофейной пирамиды. Фарр снова ткнул полицейского локтем в живот и развернулся, чтобы схватиться с ним.
  
  ‘Ну что ж, юный Колин, веди себя прилично", - укоризненно сказал сержант.
  
  ‘Это вы, сержант Свифт? Не уходите. Я разберусь с вами после того, как покончу с этим ублюдком’.
  
  С этими словами Фарр поднял констебля в воздух и швырнул его вслед Монти Бойлу.
  
  Сержант Свифт вздохнул и поднял свой ночной жезл.
  
  ‘Извини, парень, я не могу ждать", - сказал он и обрушил его со средней силой и идеальной прицельностью в основание шеи Фарра. Затем он протянул руки, чтобы подхватить тело молодого человека, когда тот падал во тьму, более глубокую и темную, чем катание по яме.
  
  
  Глава 5
  
  
  ‘А как сегодня себя чувствовал народный поэт?’
  
  ‘Простите?’
  
  ‘Молодой человек из вашего класса, литературным стилем которого вы так восхищались’.
  
  ‘Его там не было", - сказала Элли.
  
  ‘О боже. Отчисленный. Я удивлялся, почему ты показалась мне такой мрачной. Привет, Рози, любовь моя! Как жизнь в университетском колледже кр èче? Тебя уже приобщили к ядерной физике?’
  
  Паско поднял свою дочь и высоко поднял ее в воздух, к ее великому восторгу.
  
  ‘Нет, не отчисленный", - сказала Элли. ‘Он не мог там быть, потому что он в тюрьме’.
  
  ‘ Тюрьма? Боже милостивый.’
  
  Паско усадил Роуз на диван и сел рядом с ней.
  
  ‘Расскажи мне все", - сказал он.
  
  ‘Он был в какой-то драке с полицейским. Я предполагаю, что это была такая шалость, за которую, если бы она произошла с другим шахтером, он получил бы пощечину. С полицейским, конечно, это равносильно святотатству.’
  
  ‘Вы предполагаете это, не так ли?’ - задумчиво спросил Паско. ‘Основано ли это предположение на свидетельствах? Или, как предположение о Деве Марии, на вере и недостатке свидетелей?’
  
  Негодование Элли не следовало переносить на заговор священнослужителей, какой бы привлекательной мишенью он ни был.
  
  ‘Обоснованное предположение", - парировала она. ‘Что касается доказательств, я скорее думала, что вы могли бы упомянуть мне об этом деле до этого, или это относится к государственной тайне?’
  
  ‘Наоборот. Нападения на полицейских, увы, настолько обычное дело, что они могут остаться незамеченными даже в полиции. Как несчастные случаи с шахтерами. Пока они не отправляют человека в больницу больше чем на несколько часов, кого это волнует? Но у вас, должно быть, была версия его приятелей?’
  
  ‘Не совсем", - призналась Элли. ‘Он единственный из своей ямы, так что остальные знают его только с тех пор, как он пришел на курс. Один из них увидел заметку об этом случае в своей местной газете.’
  
  ‘Так откуда он, этот как его там?’
  
  ‘Фарр. Колин Фарр. Он работает в Беррторп-Мэйн’.
  
  ‘ Беррторп. Теперь это наводит на размышления. Конечно. Обе тайны раскрыты.’
  
  ‘Я не знал, что есть хотя бы один’.
  
  ‘Загадка номер один. Почему это напомнило о себе? Именно там пропал один из детей, которого Уотмоу поместил в рамку Пикфорда. И наш любимый экс-генеральный директор никогда не упускал случая упомянуть дело Пикфорда в своих многочисленных прощальных речах.’
  
  ‘Вы имеете в виду, что этот человек Пикфорд убил ребенка из Берторпа?’
  
  ‘Возможно. Они так и не нашли ее тело. Но самоубийство Пикфорд дало Уотмоу шанс повесить на него несколько нераскрытых дел о растлении малолетних, плюс исчезновение девочки Педли. Должно быть, это очень помогло статистике тяжких преступлений.’
  
  ‘Господи!’ - воскликнула Элли. ‘Как утешительно! И в чем была другая загадка? Ты сказал, что их было две’.
  
  ‘Ах да. Загадка вторая. Почему я ничего не знаю о нападении на полицейского? Потому что Беррторп находится в районе Южного Йорка, вот почему! Только что, имейте в виду. Еще четверть мили, и он был бы на нашем участке, но как бы то ни было, потрепанный бобби не принадлежит к числу лучших в Мид-Йоркшире, поэтому я ничего не знаю.’
  
  ‘Как типично местечковый!’ - передразнила Элли. ‘Как далеко это? Двадцать миль?’
  
  ‘ Вообще-то, ближе к тридцати. Для вашего парня это довольно долгий путь, не так ли? Ему, должно быть, очень хочется раз в неделю выбираться из Беррторп-Мэйн.
  
  ‘Он определенно нашел оригинальный способ оставаться на улице еще дольше, не так ли?’ - сказала Элли немного чересчур свирепо.
  
  ‘Да, дорогая. Ты не знаешь нигде в округе, где голодный полицейский мог бы перекусить, не так ли?’
  
  Элли встала и направилась к двери.
  
  ‘Это салат", - сказала она, проходя мимо. ‘Меня немного толкнули’.
  
  Паско наклонился и посмотрел сверху вниз на свою дочь, которая ответила ему пристальным взглядом широко раскрытых немигающих серо-голубых глаз.
  
  ‘Ладно, малыш", - строго сказал он. ‘Не разыгрывай передо мной невинность. Ты не встанешь с этого дивана, пока не скажешь мне, где ты спрятал сухари’.
  
  
  На следующее утро Паско, обнаружив, что у него выдалась свободная пара минут за чашкой растворимого кофе, набрал номер полицейского управления Южного Йоркшира, представился и спросил, не под рукой ли детектив-инспектор Уишарт.
  
  ‘Привет, ковбой!’ - последовало самое необычное приветствие несколькими мгновениями позже. ‘Как жизнь на полигоне? Водопровод уже есть?’
  
  Это была маленькая шутка Уишарта, направленная на то, чтобы повлиять на веру в то, что Мид-Йорк - это оазис сельского спокойствия, в котором единственными преступлениями, нарушающими безмятежную жизнь уголовного розыска, были шуршание и странная доля скотоложства. Любая нотка раздражения в ответе Паско привела бы только к неустанной погоне за остроумной фантазией, поэтому он дружелюбно сказал: ‘Только под гору. На самом деле здесь так тихо, что я подумал, что мог бы доставить себе заместительную радость, поговорив с настоящим полицейским о каком-нибудь реальном действии.’
  
  ‘Мудрый ход. Что-нибудь конкретное, или мне следует говорить в общем, пока я избиваю этих заключенных?’
  
  ‘Вы могли бы посвятить меня в некоего Колина Фарра из Беррторпа. Он получил срок за то, что ударил одного из ваших лучших игроков на прошлой неделе’.
  
  ‘О. Есть какая-то особая причина спрашивать, Питер?’ - подозрительно спросил Уишарт.
  
  ‘Все в порядке", - засмеялся Паско. ‘Я не участвую в рейде коммандос. Это личное и неофициальное. Спешу добавить, что моя жена знакома с ним в качестве инструктора. Она была обеспокоена тем, что он пропустил одно из ее занятий, вот и все.’
  
  ‘Обвинять во всем полицию в целом и вас в частности, а?’ - сказал Уишарт, обладавший проницательностью шотландского адвоката, которым предпочла бы видеть его семья. ‘Беррторп, вы говорите? Это территория индейцев. Во время забастовки туда почти не ходили. Вы помните великую осаду? Они чуть не разгромили местную полицейскую контору. Я думаю, они перестроили его как крепость. Там есть сержант, которого я знаю много лет. Я позвоню ему, если ты сможешь продержаться.’
  
  ‘С удовольствием", - сказал Паско.
  
  В наступившей тишине Паско прижал телефон к плечу и зарылся в нижний ящик своего стола в поисках упаковки ячменного сахара, которую он там хранил. Человек не мог жить на одной здоровой пище. Когда он вынырнул, то обнаружил, что смотрит в вопрошающий взгляд Эндрю Дэлзила. Обычно толстяк входил в комнату, как штурмовая группа SAS. Иногда, и обычно, когда это вызывало максимальное смущение и неудобство, он просто материализовывался.
  
  ‘Занят?’ - спросил Дэлзиел.
  
  ‘Да", - сказал Паско, осторожно убирая ячменный сахар обратно в ящик.
  
  ‘Тогда не буду вас беспокоить. Я просто хочу взглянуть на ваши старые записи. Мои в беспорядке’.
  
  Он посмотрел на картотечные шкафы Паско с воинственным ожиданием нового прибытия в Темную башню. Паско, который знал, почему записи его начальника были в беспорядке (если он ничего не мог найти, он потрясал оскорбительным файлом и выкрикивал угрозы в результате ливня бумаги), поднялся в тревоге. Телефон по-прежнему молчал.
  
  ‘Это было что-то особенное, сэр?’ - спросил он.
  
  ‘Я не просто просматриваю, если ты это имеешь в виду", - прорычал Дэлзиел. ‘Дело Касселла о наркотиках подойдет для начала. Я знаю, что тебя это не касалось напрямую, но я также знаю, что ты любопытный ублюдок, так что у тебя есть?’
  
  Что он делает, раскапывая старые кости? задумался Паско, кладя телефон на стол и подходя к шкафу, в котором хранил свои личные записи.
  
  ‘Спасибо, парень. Я буду держать ухо востро для тебя, хорошо?’
  
  Высунув голову из буфета, Паско увидел, что Дэлзиел сидит на своем месте с телефоном у уха и снимает бумагу с ячменного сахара.
  
  ‘Все в порядке", - сказал он с нарочитой небрежностью. ‘На самом деле это не важно’.
  
  ‘Лучше бы так и было, парень", - строго сказал Дэлзиел. ‘Это официальные телефоны. Какой-то ублюдок звонил в Бенидорм на прошлой неделе, и никто не признается. Не ты ли это был, не так ли? Нет. Недостаточно культурный для тебя, Бенидорм. Ты можешь его найти?’
  
  Паско возобновил свои поиски, подстегнутый необходимостью вызволить Дэлзиела до того, как возникнет необходимость объяснить свой запрос Сауту.
  
  ‘Понял", - сказал он с пыльным триумфом мгновение спустя. Но было слишком поздно.
  
  ‘Привет", - сказал Дэлзиел нейтральным голосом, который, вероятно, намеренно, мог сойти за голос Паско. ‘Продолжайте’.
  
  Он послушал мгновение, затем взорвался. ‘Потрошитель! Что вы имеете в виду, он потрошитель? Нет, это не Питер. Это Дэлзиел. И кто ты, черт возьми, такой? Вы говорите не из Бенидорма, не так ли?’
  
  Он послушал еще немного, затем передал трубку Паско.
  
  ‘Инспектор Уишарт с Юга’, - сказал он. ‘Говорит, что ваш человек - потрошитель на Беррторп-Мэйн. Это меня сильно потрясло. Это дело Касселла? Я хорошо позабочусь об этом, парень.’
  
  ‘Да, сэр", - сказал Паско, который уже предвидел, в каком потрепанном, запачканном пивом состоянии к нему, вероятно, вернутся его прекрасные записи. ‘Официальное расследование, не так ли, сэр?’
  
  От двери Дэлзиел одарил его улыбкой, такой же обнадеживающей, как трещина в свежей штукатурке.
  
  ‘Полагаю, так же официально, как и у тебя, парень’.
  
  Он вышел. Паско сказал: ‘Путь свободен’.
  
  ‘Господи Иисусе", - сказал Уишарт. ‘Ты мог бы предупредить меня, что Джеронимо снова сорвался; давай покончим с этим побыстрее, а? Вот что говорится в записи’.
  
  В тот вечер он сказал Элли: ‘Я раздобыл кое-какую информацию о твоей прибыли ég é, если хочешь услышать’.
  
  ‘ Вы имеете в виду официальную версию? Продолжайте. Мне нравятся хорошо продуманные истории.’
  
  ‘Просто он напился, обиделся на что-то, сказанное ему незнакомцем на улице, ввязался в драку и вытолкнул мужчину через витрину магазина. Возможно, это был несчастный случай. Конечно, оказалось, что мужчина не хотел выдвигать обвинения. Что было странно. Как очевидно, он оказался журналистом, неким Монти Бойлом, главным криминальным репортером в "Челленджере" . Заставляет задуматься …
  
  Элли ни в малейшей степени не интересовало, что это заставило его подумать.
  
  ‘Но старый добрый пушок убедил его передумать", - сердито сказала она.
  
  ‘Не совсем. Пара местных полицейских были свидетелями инцидента. Когда они подошли, Фарр напал на одного из них, выбросив его тоже в окно, и другому пришлось его удерживать. Это было нападение, в котором его обвинили.’
  
  ‘Теперь у меня есть это", - воскликнула Элли в притворном восторге. ‘Небольшая пьяная шалость, которая в "Твикерс" или "Аннабелз" соходит за приподнятое настроение, перерастает в криминальное нападение из-за грубого вмешательства полиции’.
  
  ‘Это точка зрения", - серьезно сказал Паско. ‘Это, безусловно, правда, что если бы он не напал на констебля, все могло бы быть улажено полицейским предупреждением’.
  
  ‘Но ты не можешь закрывать глаза на то, что говоришь "бу" бобби", - сказала Элли.
  
  ‘Не тогда, когда ему нужно наложить семь швов на руку", - сказал Паско. "Кстати, поскольку вы не спрашиваете, репортер "Челленджера" почти не пострадал. Похоже, что Беррторп не из тех мест, где поощряют избиение полицейских. Во время забастовки там произошел полномасштабный бунт, и полицейский участок был практически разгромлен.’
  
  "Итак, молодой человек попадает в тюрьму и получает постоянное уголовное досье для поощрения преступников ?’
  
  ‘Протокол уже был там", - сказал Паско. ‘Во время забастовки против него было выдвинуто несколько обвинений ...’
  
  ‘Кто, черт возьми, этого не сделал? И они не могли быть настолько серьезными, иначе он не сохранил бы свою работу по знаменитой схеме преследования!’
  
  ‘Верно. Но за пределами Забастовки он, очевидно, был необузданным парнем. Самое серьезное было, когда его отсидели за нападение на таможенника в Ливерпуле. Прежде чем вы спросите, нет, он не возвращался из отпуска. Он был моряком торгового флота, разве вы этого не знали? Хороший учитель должен знать все о своих учениках. В любом случае, как я понимаю, это было не слишком много. Фарр почувствовал, что его неоправданно задерживают официальные лица, и выбросил шляпу этого человека в океан, а затем предложил послать человека за ней. Похоже, он очень любит разбрасываться людьми. Но вы можете понять, почему магистрат не счел, что простого штрафа было достаточно в этом последнем случае.’
  
  ‘О да", - проворчала Элли. ‘Я полагаю, ему повезло, что он избежал страппадо’.
  
  ‘У него всего неделя. Пять дней ремиссии. Он вернется к твоему следующему занятию. Какая будет тема? Закон и порядок?’
  
  ‘Питер, это не смешно, просто грубо’, - прорычала Элли.
  
  Паско задумался.
  
  ‘Нет, я так не думаю", - тихо сказал он. "Возможно, это не ужасно смешно, но я не думаю, что это вообще грубо, не между взрослыми по обоюдному согласию в семейном блаженстве. Как профессиональный коммуникатор, вам следует быть более осторожным. Невоздержанность языка для мысли то же, что пьянство для смелости: оно заставляет малое пройти долгий путь.’
  
  ‘Это оригинально? Или это цитата из какого-то другого чопорного, малодушного сервера времени?’
  
  ‘Это концерт? Или ты подражаешь последнему хиту лейбла Radical Alliterative?’
  
  Элли улыбнулась, лишь с небольшим усилием.
  
  ‘Я позволю тебе быть оригинальным, если ты позволишь мне быть живой", - сказала она.
  
  ‘Сделка’.
  
  Он улыбнулся в ответ и поднялся наверх, чтобы увидеть Роуз, которая тоже улыбалась во сне.
  
  Разница была в том, что ее улыбка выглядела так, как будто она проходила весь путь до конца.
  
  
  Глава 6
  
  
  ‘Нести вашу сумку, мисс?’
  
  На долю секунды рука Элли потянулась к потрепанному старому портфелю. Она чувствовала себя необычно опустошенной после сегодняшнего урока и не торопилась собирать свои бумаги, пока веселая болтовня и топот юных шахтеров затихали в коридоре. Когда она, наконец, последовала за ними, Колин Фарр вышел из дверей мужского туалета, когда она проходила мимо. Он был одет в мотоциклетную кожу и нес шлем.
  
  ‘Настоящее предложение или просто заводишь меня, Колин?’ - спросила она.
  
  Он пристроился рядом с ней.
  
  ‘Зависит от обстоятельств, мисс’.
  
  ‘На чем?’
  
  ‘Независимо от того, думаешь ли ты, что это реально, или заводишь тебя’.
  
  ‘Но что зависит от чего?" - подумала она.
  
  Она также задавалась вопросом, но это про себя, появился ли Фарр случайно или он прятался в том дверном проеме.
  
  ‘Не понимаю вас, мисс’.
  
  - Да, ты, Колин, - сказала она, улыбаясь ему. ‘Это всего лишь игра, вы можете прекратить играть. Другой зовет меня мисс все время. На прошлой неделе я сказал остальным, что, если я собираюсь называть их по именам, им придется называть меня. Несмотря на то, что ты казалась сегодня немного рассеянной, ты, возможно, слышала, как один или двое из них называли меня Элли.’
  
  ‘Здравствуйте. Я думал, это ваши инициалы, мисс. Или, может быть, титул’.
  
  Он открыто ухмылялся, когда говорил.
  
  Они достигли центральной площадки. Они находились на четырнадцатом этаже Башни из слоновой кости, памятника из стекла и бетона экспансивных и богатых шестидесятых, чья гномоническая тень отмечала течение эпохального, а также суточного времени на разбросанных зданиях из красного кирпича, уцелевших от старого гражданского университета. Спуск осуществлялся по лестнице, на обычном лифте или с помощью патерностера. Лестница была длинной и утомительной, а подъем на лифте занимал целую вечность, но Элли обычно предпочитала либо то, либо другое.
  
  Фарр, однако, направился прямо к патерностеру. Движущиеся платформы были достаточно велики для двоих. Он взглянул на нее, коснулся ее локтя и шагнул вперед. Она шагнула вместе с ним, но, как всегда, ощущение того, что пол уходит у нее из-под ног, было настолько сбивающим с толку, что она слегка пошатнулась и прислонилась к Фарру, чья рука обняла ее за талию, чтобы поддержать.
  
  "Со мной все в порядке", - сказала она, пытаясь высвободиться. Но на платформе было мало свободного места, и он не сделал попытки отодвинуться.
  
  ‘Ты не годишься для того, чтобы кататься на яме", - заметил он.
  
  ‘ Прокатиться на яме? ’ радостно спросила она, осознавая близость его тела и понимая также, что проскальзывает под защитный панцирь школьного очарования. - Дай-ка подумать. Это значит спуститься в шахту клетки, не так ли?’
  
  ‘Да. Вниз или вверх", - сказал он, слегка улыбаясь.
  
  Он знает, какой дискомфорт заставляет меня чувствовать себя из-за него, подумала Элли.
  
  Она пренебрежительно сказала: ‘По крайней мере, Клетка стоит на месте, когда ты входишь’.
  
  ‘Ты прав. И когда все начинает рушиться, ты жалеешь, что это не остановилось навсегда’.
  
  Его тон был таким напряженным, что она забыла о своем замешательстве и с любопытством спросила: ‘Ты так сильно это ненавидишь, не так ли?’
  
  Как ни странно, этот сдвиг в сторону интимности разговора, казалось, подействовал на него так же, как физический контакт подействовал на нее. Он убрал руку, отодвинулся от нее и сказал гораздо более спокойным голосом: ‘Энергичные ублюдки, эти студенты", - кивая на исписанные граффити межэтажные балки. ‘Им, должно быть, пришлось обойти все три или четыре раза, чтобы их написали’.
  
  ‘Это звучит как значительное неправильное направление усилий", - сказала Элли.
  
  ‘Большинство вещей таковы, когда на них смотришь прямо", - сказал Колин Фарр. ‘Это мы’.
  
  Его рука слегка сжала ее локоть, это прикосновение было скорее рыцарским, чем эротичным, и они вышли в единстве движений, достойном Астера и Роджерса.
  
  Снаружи, в прохладном воздухе теневой стороны Башни из слоновой кости, они остановились.
  
  ‘Я собираюсь в cr èche", - сказала Элли.
  
  "Что?" - Спросил я.
  
  ‘Детская. Где персонал может оставлять своих детей на время занятий. И студентов тоже’.
  
  ‘Очень демократично. Я иду на автостоянку. Где персонал может оставлять свои машины. Но не студенты’.
  
  ‘Это было бы мужским решением", - сказала Элли. ‘Удивительно, что дежурный тебя не достал. Он - ужас. Потребовалось три телефонных звонка, чтобы убедить его, что я имею право приехать в первый раз.’
  
  ‘Тебе стоит попробовать мотоцикл", - сказал Фарр. ‘Ты можешь оказаться за его хижиной, прежде чем он заметит’.
  
  Они мгновение стояли в тишине. Элли взглянула на свои часы.
  
  ‘Тогда увидимся на следующей неделе’.
  
  ‘Вероятно", - сказал Фарр. ‘Если я смогу справиться’.
  
  ‘Колин, мне было жаль слышать о твоих небольших неприятностях’.
  
  Ей не хотелось слышать, как она использует эвфемизм, но она действовала осторожно. Сегодня никто не упомянул о неделе, проведенной молодым человеком в тюрьме, и она восприняла это как сигнал, что он не хочет, чтобы об этом упоминали.,
  
  Теперь он одарил ее своей кривой маленькой почти улыбкой и сказал: ‘Ничего подобного. Я бывал в местах и похуже’.
  
  ‘Ты имеешь в виду яму?’
  
  ‘О да. Это хуже. Но я имел в виду тюрьмы похуже’.
  
  Он открыто ухмыльнулся в ответ на ее удивленный взгляд.
  
  ‘Я был не просто шахтером", - сказал он. ‘Я был еще и моряком. Разве ты этого не знал?’
  
  ‘Как я могла?’ - увильнула Элли. ‘Я имею в виду, ты такой молодой!’
  
  ‘Достаточно взрослый. Я попал в яму в шестнадцать, как и все мои приятели. Но со временем я стал немного беспокойным, и когда мне было девятнадцать, я собрался с духом и пошел служить в торговый флот. Я был там почти четыре года. Я вернулся в Беррторп как раз вовремя, чтобы объявить годичную забастовку!’
  
  ‘И ты вернешься? Я имею в виду, в море’.
  
  ‘Может быть. Я не могу сказать’.
  
  Наступила еще одна тишина.
  
  Элли сказала: ‘Мне действительно нужно поехать и забрать свою дочь. Тогда до следующей недели. До свидания’.
  
  ‘Да. Увидимся’.
  
  Она ушла. Он наблюдал, как она вышла из тени Башни на солнечный свет, прежде чем исчезнуть в одном из двухэтажных зданий из красного кирпича в разбросанном и неорганизованном кампусе.
  
  Он проверил, свободна ли парковка, прежде чем направиться к сверкающему Suzuki 1100, который стоил ему больше, чем он когда-либо осмеливался назвать своей матери в виде ежемесячных платежей. Но это были деньги, на которые он не жалел. Когда он завел ее, служитель выбежал из своей хижины с криком: ‘Я хочу с вами поговорить!’
  
  Фарр подождал, пока он не окажется примерно в тридцати футах от него, затем открыл дроссельную заслонку и направил мотоцикл вперед, навстречу мужчине.
  
  ‘Иисус Христос!’ - закричал он, отпрыгивая в сторону.
  
  ‘Увидимся на следующей неделе!" - крикнул Фарр через плечо.
  
  Он уверенно прокладывал себе путь в городском потоке машин, но, оказавшись на открытой дороге, быстро разогнал мощную машину до предельной скорости и некоторое время удерживал ее там. Затем, когда возбуждение от струящегося воздуха, размытых изгородей и пульсирующего металла между ног добралось до него, он включил полную мощность и вскоре уже разгонял ton на прямых.
  
  Это не могло длиться долго. Вскоре его глаз уловил краткое изображение полицейской машины, стоящей на стоянке в ожидании таких же, как он, а еще через пару минут она появилась в зеркале заднего вида, слишком далекая, чтобы разглядеть его номер, который он в любом случае всегда замазывал, насколько это было возможно, но не удалялся. Впереди дорога спускалась с пологого холма к маленькому городку, который, казалось, гордился тем, что имел светофоры через каждые десять ярдов. Также там был полицейский участок, о котором легко было сообщить по автомобильному радио.
  
  До того, как он добрался до города, поворотов не было. Он очень быстро ехал под гору к крутому левому повороту. Прямо перед ним была высокая живая изгородь из боярышника, а за ней лес. В живой изгороди, где она встречалась со стеной на вершине поворота, был просвет или, по крайней мере, неровность.
  
  Вместо того, чтобы притормозить перед поворотом, он выкрутил дроссельную заслонку до упора. Могло быть что-то, идущее в другую сторону; он мог обнаружить, что изгородь более прочная, чем кажется; даже если он прорвется, избежать тесно стоящих деревьев будет почти невозможно.
  
  Он пошел прямо через дорогу.
  
  Живая изгородь раздвинулась, как занавес из бус. Он почувствовал, как его ветви тщетно царапаются, пытаясь ухватиться за его кожаную куртку, затем он оказался среди деревьев, спотыкаясь об обнаженные корни, наклоняясь то в одну, то в другую сторону, когда петлял через рощу, безумно замедляясь. Его плечо задело кору, низкий сук чуть не сорвал с него шлем. Наконец он взобрался на крутой, поросший мхом берег дренажной канавы, выпустил велосипед из рук и лег на землю, его прерывистое дыхание впитывало запах опавшей листвы и влажной земли, в то время как колотящееся сердце вернулось к монотонному ритму безопасности.
  
  Издалека он услышал, как мимо проехала полицейская машина. Он сел и снял шлем. Ему было жарко в кожаных штанах, и он снял их тоже. Почти не задумываясь, он продолжил раздеваться, снимая рубашку и брюки, пока не оказался обнаженным среди деревьев, чувствуя, как прохладный воздух играет с его разгоряченной плотью. Он был сексуально возбужден. Он подумал о Стелле Майкрофт. И он подумал об Элли Паско. Его рука потянулась к паху, но внезапный порыв ветра, пролившийся леденящим дождем, добрался туда первым.
  
  Как ведро холодной воды на собаку во время гона, сардонически сказал он себе, Спасибо, Боже!
  
  Он натянул свою одежду и защитное снаряжение, поставил велосипед вертикально и отправился через страну, ведя мотоцикл по вспаханным бороздам, но разворачивая его по пастбищам. Овцы разбежались; коровы смотрели на него с нежным любопытством. Мужчина на тракторе встал и сердито помахал кулаком, беззвучно ругаясь. Колин Фарр помахал в ответ.
  
  В конце концов он свернул на проселок фермы, который вывел его на второстепенную дорогу, которую он не знал. Воспользовавшись заходящим солнцем, он повернул на юго-запад и вскоре вернулся на главную дорогу, которую он узнал.
  
  Добравшись до окраины Беррторпа, он остановился у телефонной будки, вошел и набрал номер.
  
  Некоторое время звонил номер, затем трубку на другом конце сняли, и пипс потребовал свои деньги, прежде чем его успели услышать, словно призраки, требующие крови. Он опустил монету.
  
  Женский голос произнес: ‘Алло? Беррторп, 227’.
  
  Он ничего не говорил.
  
  ‘Алло?’ Теперь нетерпеливый. ‘Кто там?’
  
  Он по-прежнему хранил молчание.
  
  И теперь голос изменился, стал тише, в тоне появилась тревога.
  
  ‘Колин, это ты?’
  
  Но он по-прежнему не отвечал, и женщина сердито крикнула: ‘Набивайся!’ - и швырнула трубку на рычаг.
  
  Колин Фарр оставил трубку висящей и отправился домой.
  
  
  Глава 7
  
  
  Бывший заместитель главного констебля Невилл Уотмоу проснулся в пятницу утром после собрания по отбору кандидатов в СДП с той тупой болью в сердце, которая предупреждает разум о разочаровании еще до того, как разум сам вспомнит об этом.
  
  Ему было отказано. Снова. Член местного совета выиграл номинацию после столь короткого периода дебатов, что для присяжных это, должно быть, означало одно поднятие рук в коридоре перед залом суда. Ублюдок был продавцом автомобилей, ради Бога, достаточно способным, без сомнения, разобраться с местными проблемами уличного освещения и сбора мусора, но слабо разбиравшимся в национальных или международных делах. Что касается его внешности — замшевых ботинок, двухцветной рубашки, тонких усов, которые он то и дело нервно трогал, в то время как анемичный язык облизывал узкие губы, готовясь к очередной заискивающей улыбке, — что это был за образ для партии, по-настоящему верящей в свое право управлять страной? Не то чтобы сам отборочный комитет внушал какое-либо доверие. Школьные учителя, мелкие бизнесмены, клерк адвоката, обычный работник физического труда, а в кресле - та толстая женщина-судья, которая никогда не упускала ни одной возможности отчитать полицию, как строгая тетушка со скамьи подсудимых. По крайней мере, в суде вам не пришлось смотреть на ее огромные растопыренные ноги.
  
  Возможно, он выбрал не ту партию. Возможно, ему следовало прислушаться к частым предложениям местных консерваторов стать оплотом их лобби закона и порядка.
  
  Но Уотмоу не был глупым человеком, равно как и безнравственным или оппортунистом, и за завтраком он принялся раскладывать вещи по их истинным соотношениям в цепочке причинно-следственных связей.
  
  ‘Похоже, сегодня будет достаточно хорошо закончить уборку в саду, дорогой", - радостно сказала его жена.
  
  Он улыбнулся, хмыкнул и отхлебнул кофе. Возможно, было бы приятно обсуждать с ней разные вещи, но после трех десятилетий привыкания считать профессиональные дела своего мужа неприступными, ей было бы так же трудно слушать, как ему говорить. Мимолетно он задумался, разумно ли было с его стороны рассматривать, скажем, проблемы с транспортным потоком в Центре Йоркшира как конфиденциальные в рамках Закона о государственной тайне. Но он принял это решение и теперь должен жить со своим одиночеством.
  
  По крайней мере, сказал он себе с некоторым самодовольством, он не винит свою жену. Она послушно сопровождала его прошлой ночью и сказала все правильные вещи по сигналу. Он догадался, что он один заметил ее огромное облегчение, когда шанс, что им, возможно, пришлось бы переехать в Лондон, был растоптан этими замшевыми сапогами.
  
  Нет, причиной его разочарования было неудачное время. Он слишком поздно вступил в гонку. Или, скорее, он пришел слишком рано. И причиной этого была его неудача с получением должности шефа. Это было настоящим шоком. Не просыпаться на следующее утро с тупой болью разочарования, потому что всю ночь ему не давала уснуть эта жгучая боль. Это разрушило его надежды и рассыпало его планы, и, что хуже всего, затуманило его рассудок. Так быстро после этого подать в отставку показалось ему хитроумным и презрительным поступком. Теперь он понял, что было бы гораздо мудрее, если бы он задержался и поискал работу шефа в другой части страны. Местный житель, поскольку его знали и считали само собой разумеющимся, всегда оказывался в невыгодном положении в таких вопросах — за исключением случаев с продавцами автомобилей, как казалось. Нет, он должен был отступить, перегруппироваться …
  
  Пробили часы. Динь-дон-динь-дон. Динь-дон-динь-дон. Дон-динь-динь-дон. Динь-дон-динь-дон .
  
  Звук наполнил его внезапной яростью. Он сосчитал, возвращая себе контроль над часами ... семь, восемь, девять.
  
  ‘Я нахожу эти перезвоны немного раздражающими", - мягко сказал он.
  
  ‘Правда, дорогая? Я уверен, что их можно отключить. Большинство вещей можно.’
  
  Была ли в этом ирония? изумленно спросил он себя. Взгляд через стол успокоил его, и он позволил своему разуму отсчитать еще одно звено в цепочке причинно-следственных связей.
  
  Поддержки его коллег, их простой лояльности, этого тоже не хватало. Этот хитрый старый ублюдок Уинтер, уходящий шеф, никогда его не любил. Бог знает, что он наговорил Комитету. И как вверху, так и внизу. Это грубый гротеск, Дэлзиел …
  
  Он содрогнулся при воспоминании.
  
  По крайней мере, теперь он был свободен от них, свободен принимать свои собственные решения. Свободен расставлять все по своим местам.
  
  Там была его книга, серьезный обзор проблем и будущего современной полиции, основанный на его собственном опыте и наблюдениях и дополненный описаниями некоторых наиболее известных дел, в которых он участвовал. Конечно, до завершения было еще далеко, но он показал Айку Огилби набросок и несколько черновых разделов.
  
  Что там сказал Айк, когда возвращал их?
  
  ‘Очень интересно, Нев. Должно вызвать большой интерес к так называемым качественным газетам и насыщенным чат-шоу. Но многое из этого было бы выше понимания наших читателей. Ты же не утверждаешь, что получаешь свои идеи от Бога или что-то действительно дикое в этом роде, не так ли?’
  
  "Я показывал тебе черновики не с целью публикации в "Челленджере", Айк", - ответил он, искренне удивленный.
  
  ‘Конечно, нет. Но я подумал, Нев, в отдаленных обстоятельствах на этот раз у тебя все идет не так, как надо, политически. Я имею в виду — ты мог бы сделать что-нибудь похуже, чем оставаться на виду у публики серией статей в "Челленджере " ...
  
  ‘Но вы сказали, что ваши читатели ...’
  
  ‘Нет, я не имел в виду основную тему твоей книги, Нев. Ты бы не хотел раскрывать свои карты слишком рано, не так ли?" Боюсь, в стране слишком много недобросовестных высокопоставленных копов, которые не прочь украсть хорошую идею. Нет, я имел в виду более популярный рынок. Воспоминания о знаменитых делах. Рассказываю все так, как было. Нам также не пришлось бы отнимать у вас так много творческого времени. Я взял на себя смелость показать ваш черновик Монти Бойлу, нашему главному криминалисту. Он был очень впечатлен. Монти мог бы работать с тобой. Он обработал бы ногу и сшил бы все это вместе. У вас, конечно, будет разрешение на копирование, но таким образом это не помешает вашему серьезному письму.’
  
  ‘Интересная идея", - ответил он. ‘Но вряд ли это подходит кандидату в депутаты’.
  
  ‘Избавься от этой мысли", - сказал Огилби. ‘Но все равно пообедай с Монти. В том, чтобы пообедать, никогда не бывает вреда, не так ли?’
  
  Итак, он пообедал и нашел журналиста цивилизованным и интересным собеседником. Мужчина спросил, не будет ли он возражать, если он включит свой кассетный магнитофон во время их разговора. ‘Лучше всего вести учет, особенно когда это неофициально. Что-то упускается. Или неправильно понимается. Это помогает нам обоим оставаться честными’.
  
  ‘Нет, я не возражаю", - сказал Уотмоу. ‘Хотя это кажется пустой тратой ваших сил, поскольку я действительно не собираюсь писать что-либо, кроме предвыборных речей, в ближайшем будущем’.
  
  ‘Нет, конечно, нет. Но как криминальный репортер я всегда стремлюсь проникнуть в мысли эксперта’.
  
  Они провели увлекательный час, обсуждая знаменитые дела, затем, расставаясь, журналист сказал: ‘Кстати, я знаю, что это маловероятно, но если Айк когда-нибудь тебя подпишет, не соглашайся на меньшее, чем ...’ и он назвал совершенно неожиданную сумму.
  
  С тех пор Огилби не упоминал об этом вопросе. Поднимет ли он этот вопрос снова, когда до него дойдут новости о вчерашнем d éb & #226;cle? Дело было не в том, что Уотмоу нуждался в деньгах — он мог бы получить любую заурядную работу консультанта по безопасности, если бы его отличная пенсия и хорошие инвестиции нуждались в пополнении, — но ему действительно нужно было убедиться, что он поддерживает свой публичный профиль при подготовке к следующему короткому списку отбора.
  
  Если Огилби не связывался с ним, не должно быть слишком сложно организовать случайную встречу. Но он не должен казаться настаивающим …
  
  В холле зазвонил телефон. Он встал и пошел снять трубку.
  
  ‘Невилл? Это Айк’.
  
  Он взглянул на часы и улыбнулся. Десять минут десятого. Эти репортеры не давали траве расти у них под ногами, когда они действительно чего-то хотели! Итак, что это была за цифра, на которую, по словам Монти Бойла, ему следует обратить внимание?
  
  Было приятно снова почувствовать себя под контролем.
  
  ‘Привет, Айк’, - сказал он. ‘И что я могу для тебя сделать?’
  
  
  Глава 8
  
  
  Питер Паско уже привык ходить на работу по вторникам в плохом настроении. И специалист по опросам общественного мнения, поймавший его в пути, также обнаружил бы заметный крен вправо, по крайней мере, в том, что касалось шахтерских сообществ.
  
  Этим утром за завтраком Элли объявила, что планирует спуститься в шахту. ‘Общий опыт - это преодоление разрыва’, - заявила она. Паско, встревоженный этой идеей по целому ряду причин, ни одну из которых он не мог разумно назвать, задавался вопросом, означает ли это, что он, скорее всего, ляжет в постель с шахтером. Элли холодно сообщила ему, что, хотя разум иногда бывает демократичным, насмешка всегда была жестокой. Это, исходящее от женщины, которая упала со стула во время разглагольствования радикальных комиков, должно было быть оспорено. Одно привело к другому, а другое привело к обычному: во вторник утром Паско сидел за своим столом в плохом настроении.
  
  После часа утомительной бумажной работы он перешел от кипения к кипению, когда его дверь распахнулась с силой, достойной Святого Духа, только что вышедшего из тюрьмы Филиппы. Однако, вошел не параклет.
  
  ‘Он сделал это!’ - воскликнул Дэлзиел. ‘Я знал, что это произойдет. Разум говорил "нет", но мои пайлы говорили мне другое’.
  
  ‘Кто что сделал, сэр?’ - спросил Паско, вставая и занимая оборонительную позицию между толстяком и его шкафом с пластинками, в котором Дэлзиел рылся по своему усмотрению в течение последних нескольких дней.
  
  ‘Это мемуары Чудо-женщины. "Челленджер’ собирается их опубликовать!’
  
  ‘Боже милостивый. Я слышал, что он не получил номинацию ...’
  
  ‘У него столько же шансов быть номинированным, сколько у анисового шарика на бильярдном столе", - прорычал Дэлзиел. ‘Мы все это знали. Но Огилби ходил вокруг да около, говоря, что читал некоторые мемуары в черновиках, и это было все равно что есть холодное саго ржавой ложкой, так что никто не посчитал, что Претенденту это действительно может быть интересно. Но это было забавно, чем больше людей говорили, что это невозможно, тем сильнее болели мои гематомы.’
  
  Паско совершенно не интересовался гаруспическим геморроем Дэлзиела, но он обнаружил, что, как и прежде, часто поражается размаху его личной разведывательной службы. Если это случилось в центре Йоркшира, он знал об этом за несколько часов; в любом другом месте графства ему, возможно, пришлось бы ждать до следующего дня.
  
  ‘Но если все так плохо, почему это должно интересовать Огилби?’
  
  ‘Бог знает! Но он, должно быть, считает, что там достаточно грязи, чтобы ее стоило копать! Они могут сделать шелковые панталоны из свиных потрохов, эти ублюдки! Тот викарий из Лидса на прошлой неделе. Застукал двух подростков, крадущих подсвечники, и к тому времени, как Монти Бойл закончил, Хедингли у него звучал как смесь Салема и Содома!’
  
  ‘Монти Бойл!’ - воскликнул Паско. ‘Конечно!’
  
  ‘Ты знаешь что-то, чего не знаю я?’ - недоверчиво переспросил Дэлзиел.
  
  Паско объяснил.
  
  ‘Это подходит, не так ли? Дело Пикфорда было звездным часом Уотмоу. И это было во время расследования Саутсом исчезновения той девушки из Беррторпа, когда все дошло до предела, и Пикфорд покончил с собой, оставив записку, в которой признался во всем. Итак, если Бойл вынюхивал что-то, чтобы он мог сотрудничать с Уотмофом в сериале "Расскажи все", он бы не хотел привлекать к этому внимание конкурентов, ввязываясь в судебное разбирательство. Только это было до отборочной встречи, так что Огилби, должно быть, был почти уверен, каким будет результат.’
  
  ‘Я же говорил тебе, все были такими. И если бы он не был таким, он, скорее всего, исправил бы это’.
  
  ‘Я лучше позвоню Алексу Уишарту и предупрежу его о том, что происходит", - сказал Паско.
  
  ‘Позволь Уишарту позаботиться о себе", - сказал Дэлзиел. ‘Ты сосредоточься на заботе о самых близких. Таких, как я’.
  
  ‘Но Уотмоу был главным администратором после того, как вернулся к нам", - отметил Паско. "Даже Претендент не может сделать его пребывание здесь интересным’.
  
  ‘ Хотел бы я быть таким же уверенным, парень, ’ сказал Дэлзиел. ‘ Но предупрежден - значит вооружен...
  
  ‘Так вот почему вы портили мои записи!’ - воскликнул Паско.
  
  ‘Они были немного перепутаны", - укоризненно сказал Дэлзиел. ‘Вы хотите посмотреть на это. Что ж, может быть, ты окажешься прав, и все это в конце концов превратится в бурю в котле с мочой. Но одно я знаю наверняка. Если Лобби Луд скажет обо мне что-нибудь неуместное, я так сильно ударю его часами, что у него две недели будет гудеть голова!’
  
  Он ушел, как могучий порывистый ветер.
  
  Позади него Паско сел и немного поразмыслил. На нескольких его горизонтах были крошечные облачка размером не больше человеческой ладони. Они, конечно, могли ни к чему не привести или даже посыпаться благословениями на его голову. Но когда Дэлзиел занервничал, его коллеги хорошо сделали, что дернулись.
  
  И когда Элли заговорил о спуске в шахты, возможно, пришло время самому начать заглядывать под поверхность.
  
  Во-первых, однако, он был должен Алексу Уишарту телефонный звонок.
  
  Шотландец выслушал молча, затем сказал: ‘Ну, я не понимаю, как он может навредить нам тем, что говорит. Вряд ли он хотел бы этого, не так ли? Это был его триумф, и вы не станете портить свой собственный парад. Вы беспокоитесь, что он может слегка ударить толстяка Энди сбоку, не так ли? Имейте в виду, из того, что я слышал, он заслужил это. Уотмоу не гений, но он всегда казался мне порядочным человеком и достаточно эффективным полицейским.’
  
  ‘Дэлзиел выступил против него. Я думаю, Уотмоу уронил его в трясину давным-давно, когда они оба были спрогами’.
  
  ‘Не просто выглядит как слон, а? Ну, я сам не участвовал в деле Пикфорда, но, возможно, я на всякий случай немного просмотрю записи. Спасибо, что подмигнул мне, Питер. Я буду на связи.’
  
  Он сдержал свое слово быстрее, чем ожидал Паско. Рано утром того же дня зазвонил телефон.
  
  ‘Питер, я просматривал файлы Пикфорда. Ты, вероятно, сам понял, что твое собственное участие связано только с ребенком Тведдл’.
  
  Семилетняя Энни Тведдл была найдена задушенной и подвергшейся насилию в неглубокой могиле в лесу примерно в десяти милях от деревни Мид-Йорк, в которой она жила. Не было никаких зацепок, и дело было отложено на восемнадцать месяцев, когда восьмилетняя Мэри Брук была похищена из парка в Уэйкфилде в Южном Йоркшире, а позже найдена похороненной на Пеннинских вересковых пустошах. Она тоже была задушена после сексуального насилия. Несколько месяцев спустя пропала маленькая Джоан Майлз из Барнсли, и опасались худшего. Но теперь появился общий фактор. Среди множества заявлений, сделанных в обоих случаях, были упоминания о синем автомобиле, вероятно, Cortina, замеченном поблизости. Все подобные случаи за последние несколько лет были возобновлены. На юге, в разделе "Уотмоу", начали просматривать компьютерные распечатки всех зарегистрированных владельцев blue Cortinas в этом районе.
  
  Затем Трейси Педли, дочь Баррторпа, тоже исчезла. В показаниях свидетелей снова фигурировала синяя машина. А неделю спустя синяя "Кортина" была найдена на проселочной дороге недалеко от Донкастера с отрезком шланга от стиральной машины, идущего от выхлопной трубы к заднему стеклу.
  
  Внутри было тело Дональда Пикфорда и длинное бессвязное письмо, в котором он признался поименно в нескольких убийствах и косвенно еще в нескольких. Убедительным доказательством того, что это был не просто какой-то навязчивый исповедник, доведенный своим безумием до окончательной проверки подлинности, стал набор подробных указаний, которые привели к могиле Джоан Майлз в болотистом природном заповеднике всего в миле отсюда. Энни Тведдл была упомянута по имени. Трейси Педли - нет. Но как только было установлено, что Пикфорд, вероятно, находилась в этом районе в момент своего исчезновения, ее вместе с несколькими другими назвали вероятной жертвой.
  
  ‘Нам действительно нужно было установить алиби Пикфорд, или, скорее, его отсутствие, по делу Педли, я думаю’.
  
  ‘Да, но вряд ли это было важно", - укоризненно сказал Уишарт. ‘Я просто пытался разобраться, где, если вообще где, вы могли бы быть уязвимы для небольшой критики’.
  
  ‘Полагаю, Уотмоу мог бы отпустить несколько ехидных замечаний о том, что мы ничего не добились в расследовании дела Тведдла", - с сомнением сказал Паско. ‘Но справедливости ради к этому человеку, он никогда не позволял себе подобных выходок, когда был здесь, и, видит Бог, его достаточно спровоцировали!’
  
  ‘Итак, не нужно терять ни капли прекрасного сна, а? Или отвратительного сна в случае Энди. Прежде чем ты отключишься, Питер, была еще одна вещь. Незначительный, я уверен, но это может вас заинтересовать. Я подарил своему старому приятелю, сержанту Свифту, кольцо. Он был в Беррторпе на протяжении всего дела Педли, а также во время Забастовки, так что то, чего он не знает об этом месте, не стоит знать. Именно Свифт имел сомнительное удовольствие арестовать того парня, Фарра, о котором вы спрашивали. Теперь, когда я рассказал ему о Челленджер, печатающий мемуары мистера Уотмофа, сказал мне, что нашего друга Монти Бойла не отпугнула встреча с этим окном. Он заходил пару раз, покупал выпивку и задавал вопросы, хотя и обходил стороной парня Фарра!’
  
  ‘ Вы имеете в виду, задавал вопросы о девушке Педли? Что ж, это понятно. Кстати, была ли какая-то особая причина, по которой он должен был обратиться к Фарру, или это была чистая случайность?’
  
  ‘В то время он утверждал, что это был просто несчастный случай, но теперь Свифт знает, что он задумал, и считает иначе’.
  
  ‘Но Фарр ничего не может знать ни об исчезновении девушки, ни о деле Пикфорд", - сказал Паско. ‘Вы сказали, что он был в море до Рождества, до того, как в сентябре началась забастовка и дело Пикфорда сорвалось, не так ли?’
  
  ‘Да", - сказал Уишарт. ‘Он был в отъезде, но его отца не было. Билли Фарр был последним человеком, который видел Трейси живой или признался, что видел ее. На самом деле, он какое-то время был в кадре. Кажется, он был старым другом Педли и по-настоящему проникся симпатией к маленькой девочке. Он часто брал ее на прогулки, он, ее и свою собаку. В тот день они отправились за ежевикой в ... давайте посмотрим, вот оно … Лес Граттерли, который тянется вдоль хребта к югу от деревни, и к нему ведет дорожка за Благотворительным клубом шахтеров, где отец Трейси был — и до сих пор является — стюардом. Миссис Педли ожидала, что они вернутся около пяти к чаю для маленькой девочки. Но, по словам Фарра, то есть Билли Фарра, они вернулись через полчаса, около четырех часов. Он сказал, что не очень хорошо себя чувствует, и именно поэтому вместо того, чтобы отвести девушку, как он обычно делал, он оставил ее на дорожке за клубом, всего в нескольких ярдах от кухонной двери. Проблема была в том, что ее больше никто не видел, а самого Билли Фарра никто не видел, пока он не вернулся домой незадолго до шести, к тому времени Педли уже начали немного волноваться. Фарр сказал, что он просто гулял в одиночестве сам по себе. Очевидно, он был как помешанный, когда услышал, что девушка пропала, хотя и обезумел от того, что было непонятно многим людям.’
  
  ‘Чувство вины, ты имеешь в виду?’
  
  ‘Для сплетен нет ничего лучше шахтерской деревни", - сказал Уишарт. ‘Естественно, были большие поиски девушки. Они нашли ее ведерко с ежевикой в лесу на тропинке, спускающейся к дороге, примерно в четверти мили от деревни. Пару раз видели синюю машину, припаркованную у дороги, но одна из них принадлежала лучшему другу Билли Фарра, так что это не имело особого значения. Уотмоу, конечно, пару дней долго и пристально смотрел на Фарра, затем Пикфорд взял верх над самим собой, и это были розы, розы, вплоть до мистера Уотмоу и его современных методов расследования, которые, как нас заверили, подтолкнули Пикфорда к самоубийству.’
  
  ‘ Значит, Фарра просто отвлекла от себя внимание смерть Пикфорд?
  
  ‘Честно говоря, я так не думаю", - сказал Уишарт. "Уотмоу, похоже, потерял к нему интерес еще до того, как Пикфорд покончил с собой. По крайней мере, я так прочитал досье’.
  
  ‘И были ли какие-либо сомнения на местном уровне?’
  
  ‘Похоже на то, хотя, вероятно, не очень много. О Билли Фарре хорошо думали, он был тихим парнем и немного одиночкой, особенно после несчастного случая, в результате которого он стал слишком хромым, чтобы работать в подполье, но его очень уважали. Большинство людей были счастливы признать, что Пикфорд несет ответственность. На нем были все следы одного из его убийств — за исключением того, что они так и не нашли тело. Но двое детоубийц в одной лесной глуши в один и тот же день - маловероятно, вы не находите? И Уотмоу был не прочь раскрыть как можно больше дел одним триумфальным махом.’
  
  ‘И те немногие, кто этого не принял?’
  
  ‘Свифт говорит мне, что перед смертью Пикфорд они получили обычную серию анонимных звонков и записок, указывающих во всех возможных направлениях, от викария до NUM. После этого была только одна записка, напечатанная заглавными буквами. В ней говорилось: "ВЫ ВЫБРАЛИ НЕ ТОГО МУЖЧИНУ для ТРЕЙСИ". НЕ ВОЛНУЙТЕСЬ. МЫ НЕ БУДЕМ.’
  
  ‘И как Свифт это интерпретировал?’
  
  ‘Сержанты не переводят, они записывают, ты забыл? Но он вспомнил об этом в День подарков три месяца спустя, когда Билли Фарр пропал и его нашли у подножия герметичной шахты в старых выработках вдоль того же хребта, на котором стоит Грэттерли Вуд. Следствие вынесло вердикт о несчастном случае. Его жена сказала, что он вышел на прогулку со своим джек-расселом. Никаких признаков собаки не было. Теория заключалась в том, что он каким-то образом попал в старые выработки, и когда Фарр понял, что он потерян, он начал искать в старой шахте, крышка была гнилой, она сломалась, он поскользнулся, и бинго! День или два спустя в участок прибыла еще одна записка. В ней говорилось: "ДЕЛО ЗАКРЫТО".’
  
  ‘Это больной мир", - сказал Паско. ‘И именно поэтому молодой Фарр вернулся в Баррторп?’
  
  ‘Вот и все. И с тех пор он был чертовски неприятен’.
  
  ‘В полицию?’
  
  ‘Каждому ублюдку, насколько я могу разобрать. Возможно, это не та компания, в которой должна находиться амбициозная молодая жена полицейского’.
  
  ‘Спасибо за “молодых”, Алекс, ’ сказал Паско. ‘Что касается остального, завязывай. Но давай поддерживать связь по этому поводу, хорошо?’
  
  ‘Береги себя, Питер", - сказал Алекс Уишарт.
  
  Паско положил трубку. Облака на его горизонте по-прежнему были размером с мужскую ладонь. Только теперь у мужчины, казалось, были руки размером с Энди Дэлзиела.
  
  
  Глава 9
  
  
  Колин Фарр проснулся с раскалывающейся головой. Будильник у его узкой кровати сообщил ему, что уже одиннадцать. Он был на ‘afters’, смене с 1,0 до 8,0 вечера. Прошлой ночью он начал пить, как только закончил. В клубе были какие-то неприятности, и он ушел. Он мало что помнил после этого, но во рту у него остался привкус жирных чипсов, который наводил на мысль, что он пришел домой не для того, чтобы съесть ужин, который приготовила бы для него мать.
  
  Кряхтя, он поднялся, умылся, оделся и спустился вниз, чтобы встретиться лицом к лицу с музыкой.
  
  Его извиняющееся настроение испарилось, когда он зашел на кухню и увидел там Артура Дауни, сидящего за столом и пьющего чай.
  
  ‘Доброе утро, кол", - сказал помощник шерифа, довольно неуверенно улыбаясь.
  
  ‘Это ты", - сказал Фарр. "Чай закончился, у твоей сестры?’
  
  ‘Колин, не будь грубым. После вчерашнего тебе должно быть стыдно показываться на этой кухне. Мне пришлось выбросить его ужин, Артур’.
  
  Его мать стояла у плиты, от которой исходил аромат сдобного мясного теста. Мэй Фарр было за сорок, это была высокая, симпатичная женщина, чьему лицу и телу не мешало бы немного пополнеть, а довольно к лицу темные тени вокруг глаз не были нанесены кисточкой.
  
  ‘Мне очень жаль", - сказал Фарр, садясь.
  
  Дауни, казалось, был готов признать, что извинения касались и его.
  
  ‘Я только что принес твоей маме немного овощей, Кол", - сказал он. ‘Тебе не обязательно ходить в море, чтобы подхватить цингу, не так ли?’
  
  ‘А ты нет? Мам, я надеюсь, ты готовишь этот пирог не для меня. Я не смогла бы вынести ничего большего, чем чашку чая и, может быть, сэндвич’.
  
  ‘Ты пропустил свой ужин прошлой ночью, и я не позволю тебе идти на работу на пустой желудок’.
  
  ‘Им не нужно регулярно питаться, как нам, старикам, Мэй", - сказал Дауни. ‘Держу пари, тебя часто вытаскивали из твоей койки посреди ночи, когда ты был в море, Кол, и тебе приходилось весь день работать с next to nowt’.
  
  "Это была не та чертова Катти Сарк, на которой я сидел!’ - воскликнул Фарр. ‘Хорошо, мам, я съем немного, но не слишком много, имей в виду’.
  
  ‘Разве ты не скучаешь по морю?’ - спросил Дауни. ‘Иногда я жалею, что не попробовал, когда был моложе’.
  
  ‘Ты и сейчас не старый, Артур", - сказала Мэй Фарр, вызвав румянец удовольствия на щеках долговязого мужчины.
  
  ‘Нет, тебе следует записаться юнгой’, - сказал Фарр. ‘Или, еще лучше, убраться восвояси’.
  
  Дауни рассмеялся и допил свой чай.
  
  ‘Мне лучше уйти", - сказал он. ‘Увидимся в норе, полковник. Спасибо за чай, Мэй’.
  
  После того, как за ним закрылась дверь, Мэй Фарр сказал: ‘Хорошо, мой мальчик, прежде чем мы продолжим, я не позволю тебе грубить Артуру Дауни или кому-либо еще, кого я захочу пригласить в свой дом. Понял?’
  
  ‘Этот мерзавец всегда здесь что-то вынюхивает ...’ - запротестовал ее сын.
  
  ‘Послушай, Артур был хорошим другом твоего отца, и он был добр ко мне с тех пор, как ... это случилось. Ему всегда будут рады в этом доме, пока я здесь, понимаешь? Кроме того, он выращивает лучшие овощи в Беррторпе на своем участке.’
  
  Она предложила смягчить тон в качестве перемирия, которое Колин Фарр с радостью принял.
  
  ‘Да, здесь не так много девушек, которым дарят букеты брокколи", - лукаво сказал он. ‘Тебе лучше быть поосторожнее, а то люди начнут болтать’.
  
  ‘Что вы имеете в виду?’ - возмущенно спросила она, вынимая пирог из духовки. ‘Кто-то что-то сказал?’
  
  Ее сын мило улыбнулся.
  
  ‘Здесь не многие осмелились бы сказать мне что-то подобное", - сказал он с непринужденной уверенностью, которую она сочла скорее пугающей, чем утешительной.
  
  Она выложила пирог горкой на тарелку, которую поставила перед ним. Пока он ел, он небрежно спросил: "Как ты думаешь, ты снова выйдешь замуж, мама?’
  
  ‘Откуда мне знать? У меня никого нет на примете, если ты это имеешь в виду. Но это неправильный путь. Это я, как и положено, спрашиваю тебя, когда ты собираешься выйти замуж и остепениться.’
  
  ‘Я?’ он засмеялся. "За кого я выйду замуж, когда все лучшие уйдут?’
  
  ‘Ты же не все еще хандришь из-за Стеллы, не так ли?’ - спросила она с тревогой.
  
  ‘Я бегаю за замужней женщиной? Что ты говоришь о собственном сыне!’ - издевательски произнес он. ‘Все, что я имел в виду, это то, что ты лучшая, мама, и от этого они больше не становятся такими, как ты’.
  
  Она села и серьезно посмотрела на него, отказываясь реагировать на его сентиментальность.
  
  ‘Что же тогда держит тебя здесь, Кол, если у тебя нет планов осесть? Я знаю, ты ненавидишь это, всегда ненавидел. И не говори, что это ради меня. Сейчас со мной все в порядке. У меня есть друзья, настоящие друзья ...’
  
  ‘Ты имеешь в виду Рыжую Венди и ее подружек из женской группы поддержки?’ он засмеялся. ‘С такими друзьями, как ты, тебе нужен мужчина поблизости, чтобы присматривать за тобой’.
  
  ‘Видишь, вот ты опять, Кол, пытаешься свалить все на меня. Не делай этого. Не прячь вещи глубоко внутри себя, как это делал он. Да, Венди и другие - мои друзья. Возможно, это разрушило Профсоюз, но есть я и много таких, как я, которые могут поблагодарить Бога за забастовку. Это показало мне дорогу, которую я бы не нашел сам. И ты, Кол; я думал, когда ты начал вмешиваться, что, может быть, ты тоже нашел дорогу ...’
  
  ‘Я? О, мне достаточно понравилось действие и бои, но единственная дорога, которую я надеюсь найти в Беррторпе, - это дорога из него ’.
  
  ‘Тогда почему бы тебе не уйти?’ - страстно спросила она. ‘И не притворяйся обиженным, я знаю все твои маленькие выходки, помнишь? Ты понимаешь, о чем я говорю. Я плакал, когда ты ушел в первый раз, после того, как твой отец повредил ногу. И я буду плакать, если ты уйдешь снова. Но тогда я тоже был рад, рад, что теперь ни один из моих людей не погибнет в той дыре … Что ж, я ошибся насчет одного из них, хотя одному Богу известно, как ...’
  
  ‘Это больше, чем знает Бог", - яростно перебил ее сын.
  
  ‘ Это все, Кол? Послушай, сынок, он мертв, его больше нет, имеет ли значение, как или почему? Никто из нас ничего не может сделать, чтобы вернуть его, так зачем тратить свою жизнь на выпивку, драки и создание проблем в клубе, и бродить по этим старым работам в поисках Бог знает чего ...’
  
  ‘Кто там болтал? Эта старуха Дауни, не так ли?’ Фарр перебил еще раз. ‘Господи Иисусе, это место похоже на жизнь в аквариуме! Что вам нужно сделать, чтобы получить немного уединения?’
  
  ‘Попробуй жить тихо, не устраивай скандал, куда бы ты ни пошел", - посоветовала его мать.
  
  Колин Фарр отодвинул свою тарелку и встал.
  
  ‘Никто никогда не жил тише, чем мой отец, и они не оставляли его в покое, не так ли?’
  
  ‘Кол, не говори так. Что ты имеешь в виду? Что ты пытаешься сделать? Кол, пожалуйста, ты не представляешь, как меня расстраивает видеть тебя таким’.
  
  По ее щекам текли слезы. Он обнял ее за плечи и осушил их поцелуями. В этом жесте не было ни неловкости, ни театральности. В его движениях была естественная грация, которая выделяла его даже в детстве. Он отстранился и улыбнулся ей той улыбкой, которая так часто приносила прощение вместо наказания и соучастие вместо обвинения. Билли иногда говорил, что она его балует, но она знала, насколько глубокой была и любовь ее мужа.
  
  ‘Я скоро уйду, мам", - пообещал он. "Как только я буду уверен, что с тобой все в порядке и ... как только я буду уверен. А сейчас мне лучше пойти на работу’.
  
  Она смотрела, как он уходит по Клэй-стрит, как всегда удивляясь тому, что из семени Билли Фарра и ее чрева могло появиться создание такой грации и красоты. На углу он обернулся, улыбнулся и помахал жестянкой snap. Она помахала в ответ, затем вошла в дом и начала убирать посуду.
  
  Колин Фарр шел дальше, больше не улыбаясь. Длинные кирпичные террасы, выходящие прямо на тротуар, хмуро смотрели на него в ответ. Они были построены сто лет назад, когда Беррторп впервые расширился, превратившись из деревушки в шахтерский поселок. Возможно, тогда они выглядели более жизнерадостно. Он сомневался в этом. С тех пор были и другие расширения, наиболее значительные в конце шестидесятых и начале семидесятых. Низкие холмы на востоке, самый дальний от ямы конец, были усеяны ящиками, занятыми владельцами. На Хай-стрит были современные магазины (один с новой витриной из зеркального стекла), а также банк и два строительных общества. Удар был тяжелым, но уроженцы Беррторпа привыкли принимать и наносить сильные удары, и они вернут хорошие дни, если яма уцелеет.
  
  Вот в чем была ирония, которую Фарр ощущал каждый день своей жизни. Это было похоже на то, что тебя кормит тиран, которого ты ненавидишь, но если ты убьешь его, то умрешь с голоду.
  
  Сейчас он был на Главной улице, направляясь на запад, к Фонду социального обеспечения. Деревня была построена в пустой долине, протянувшейся с востока на запад. Именно вдоль густо поросшего лесом южного хребта впервые была обнаружена сладковатая инфекция от угля. Здесь из-за какого-то геологического разлома жилы были разорваны и часто вблизи поверхности, и, возможно, симптомы проявились в результате вырванного с корнем какого-то древнего дерева во время шторма. В конце восемнадцатого века были записи о частых спорах между поместьем Берр, которому принадлежала большая часть земли в окрестностях, и местными жителями, которые, довольные тем, что у них такой готовый запас топлива у них на пороге, они прокладывали сугробы на поросшей кустарником общей земле, которая примыкала к лесам лорда Берра, и их не очень волновало, что они проникают под землю. Поначалу забота его светлости сводилась исключительно к его деревьям, дичи, которую они приютили, и доходу, который они обещали. Но новый лорд, первый, родившийся в девятнадцатом веке, понял, что промышленный прогресс просто означает новую систему крепостничества взамен старой, которая исчерпала себя. Он инициировал серию довольно бессистемных исследований южного хребта, опустошая много прекрасных лесных массивов, главным образом на стороне деревни, вне видимости своего загородного дома. Наконец-то был нанят инженер, который знал, что он делает. Он посмотрел на мешанину разработок на южном хребте, содрогнулся, повернулся к северу и после нескольких месяцев исследований порекомендовал, что именно здесь следующее поколение Берров будет зарабатывать на самое необходимое для жизни, такое как лондонские сезоны, Гранд-туры, четыре рубашки в день и самое современное лечение своих социальных заболеваний.
  
  Он оказался прав. Глубоко под северным хребтом были обнаружены новые богатые пласты, идущие на север и запад. Выросшие здесь карьерные вершины были совершенно невидимы из дома его светлости, а остатки леса Граттерли все еще венчали южный гребень, обеспечивая парочке парней приятную возможность поохотиться на утренней прогулке.
  
  Но это было давно, да, целую вечность назад, думал Колин Фарр, приближаясь к Благотворительному клубу. Шахта теперь принадлежала людям, "Берр эстейтс" заключила контракт, и вы могли свободно гулять по лесу Граттерли с большим риском получить по голове от какого-нибудь шахтера-браконьера, чем от разъяренного егеря. Даже особняк Берра уступил место зданию гольф-клуба Burr golf club (шахтеры приглашаются присоединиться к секции ремесленников), и в мире все было хорошо.
  
  За исключением того, что он все еще поднимался на длинный холм, чтобы заступить на вахту за свою смену.
  
  Ему нужно было выпить. Он взглянул на часы. Было достаточно времени для неспешной кружки пива в клубе, но сейчас он жалел, что не приехал сюда на велосипеде, а шел пешком, тогда у него была бы возможность сходить в паб за пределами деревни.
  
  Затем, разозлившись на себя за свою слабость, он поднялся по ступенькам Социального обеспечения.
  
  Педро Педли наблюдал, как он входит в бар с нарочито нейтральным выражением лица. Фарр улыбнулся со всем своим обаянием и сказал: ‘Педро, прости, если я был немного буйным прошлой ночью’.
  
  Прежде чем стюард успел ответить, другой голос произнес: ‘Ты не буйствуешь, Фарр. Ты просто не подходишь для общения с порядочными людьми. Питер, я думал, что этот смутьян был запрещен’.
  
  Говорил Гарольд Саттертуэйт. Он сидел рядом с баром в компании краснолицего мужчины в темном костюме, с всклокоченными усами и брюшком олдермена. Фарр повернулся к ним лицом, когда Педли сказал: "Я решаю, кому запрещено посещать этот бар, Гарольд. Что такое, кол? Пинту?’
  
  ‘Через минуту, Педро. Я просто хочу перекинуться парой слов с этими достойными людьми’.
  
  Он направился к двум мужчинам с дружелюбной улыбкой на лице.
  
  ‘Здравствуйте, мистер Саттертуэйт, сэр", - сказал он. ‘И я вас тоже знаю, не так ли? Вы тот журналист, которого я выбросил через витрину магазина’.
  
  ‘Совершенно верно, мистер Фарр. Меня зовут Монти Бойл", - сказал полный мужчина, улыбаясь в ответ. ‘Позвольте мне угостить вас выпивкой, чтобы показать, что у вас нет никаких обид’.
  
  ‘Спасибо, мистер Бойл, но нет, спасибо. Думаю, я был прав насчет вас, когда мы встретились в первый раз. Если ты подойдешь ко мне или моей маме и задашь какой-нибудь из своих неприятных маленьких вопросов, и в следующий раз я швырну тебя в кирпичную стену.’
  
  ‘Ты слышишь это, Питер? Ты все еще считаешь, что его не следует забанить за то, что он подобным образом угрожает гостям участников?’ - потребовал Саттертуэйт.
  
  Педли, вышедший из-за стойки, удерживающе положил руку на плечо молодого человека. Он стряхнул это с себя и сказал: ‘Не волнуйся, Педро, я не угрожаю этому джентльмену, просто придаю ему немного местного колорита, это то, что нравится газетам, не так ли? Что касается вас, мистер Саттертуэйт, сэр. Мне бы и в голову не пришло угрожать вам, потому что у меня просто нет времени ждать в очереди. Но я скажу вам это просто так. Уверен, как яичко, что в какую-нибудь смену ты будешь стоять сам по себе где-нибудь глубоко внутри, в компании одних мышей, по крайней мере, тебе так будет казаться, только кто-то будет подкрадываться к тебе сзади с лопатой, чтобы размозжить твой толстый череп и бросить тебя в жижу со всем остальным дерьмом!’
  
  ‘Вы слышали это?’ - воскликнул Саттертуэйт, оглядываясь. ‘Все вы здесь слышали это: клянусь Богом, подобные угрозы не сойдут вам с рук, Фарр!’
  
  ‘Угрозы? Кто угрожает?’ - спросил раненый Фарр. ‘Я сделал все возможное, чтобы сказать, что я не угрожал тебе, не так ли? Нет, все в порядке, Педро, я просто ухожу. Я не должен опаздывать на смену, не так ли? С наилучшими пожеланиями, мистер Саттертуэйт, сэр. Вы, важные чиновники, должны подавать пример в соблюдении хронометража.’
  
  Высвободившись из новой хватки Педли, он повернулся и вышел из бара.
  
  На свежем воздухе он сделал несколько глубоких вдохов. Впереди простиралась дорога, которая вела к вершине долины и яме. По ней шли люди, чтобы следить за происходящим. Он не чувствовал себя готовым к компании и, повинуясь импульсу, свернул с дороги на неметаллическую подъездную дорожку, которая вела вверх по краю Социального обеспечения. Это был ближайший путь из деревни в Грэттерли-Вуд. Именно по этой подъездной дорожке, которая превратилась в переулок, а затем в тропинку, Билли Фарр, Трейси Педли и собака Билли, Джако, шли собирать ежевику в тот погожий осенний день.
  
  И, по-видимому, также именно сюда Билли Фарр совершил свое последнее путешествие тем бодрящим утром в День подарков три месяца спустя. Горный хребет был изрыт выработками, входы в которые были перекрыты озабоченным человеком и бессердечной природой. За эти годы произошло много несчастных случаев, последний во время забастовки, когда нехватка топлива (ирония заключалась в том, что бастующие шахтеры были единственными людьми в стране, которым не хватало топлива той зимой) привела команду молодых людей к открытию старого шурфа. Произошло падение крыши, которое чуть не убило одного из них, и на протяжении всего удара горный хребет и леса охранялись строже, чем с восемнадцатого века. Таков был прогресс.
  
  Последующий процесс герметизации был объявлен всеобъемлющим и надежным. Но все еще оставались входы в этот темный мир, которые детская память и изобретательность взрослых сделали доступными, и бред Колина Фарра, который так беспокоил его мать, не был полностью надуманным.
  
  Но сегодня он искал покоя и забвения. Вскоре после того, как тропинка превратилась в тропинку, она распалась на полдюжины зеленых тропинок, и он выбрал ту, которая привела его в сердце леса. Здесь было большое обнажение кремового известняка, известного просто как Белая скала. Это было популярное место свиданий задолго до того, как местные жители проникли в землю глубже, чем на глубину лемеха плуга, и в окрестностях было множество укромных уголков, где мужчина и служанка могли укрыться от случайного взгляда.
  
  Колин Фарр поселился под Белой скалой и вспоминал те дни, когда, еще школьником, он впервые пришел сюда рука об руку с девушкой. Он почти не испытывал обычной подростковой неловкости в отношениях с девушками. На самом деле, в те дни вся жизнь казалась легкой. Ты делал то, что хотел, и если ты хотел сделать что-то другое, ты делал это вместо этого. Никто не делал твой выбор за тебя. Только позже он начал понимать, насколько игнорирование выбора других людей ограничивает твой собственный.
  
  Он отогнал от себя мрачные мысли и попытался сосредоточиться на более светлых вещах. Например, на миссис Пэскоу. Он не мог решить, что он чувствует к ней. Быть с ней было по-другому, это было несомненно, она каким-то образом заставляла его чувствовать себя оживленнее, посылала пузыри, струящиеся в его воображении. Но в то же время она заставляла его чувствовать неуверенность в себе, как будто та подростковая неловкость, которой он никогда не испытывал, просто подстерегала его. Ему это не нравилось. Он обнаружил, что снова хмурится.
  
  ‘Глупая корова", - сказал он вслух в попытке изгнать этот образ.
  
  Внезапно он сел. У него было ощущение, что его услышали, как будто кто-то, достаточно скрытный, чтобы подкрасться к нему незамеченным, был напуган его неожиданной вспышкой гнева. И теперь он тоже чувствовал, что за ним наблюдают, но его глаза не давали ему никакой поддержки этому чувству.
  
  Он поднялся. В любом случае, пришло время уходить. Он отправился вдоль гребня хребта, чтобы как можно дольше оставаться в мире деревьев и листьев, земли и неба, но слишком скоро он оказался в начале долины, где земля обрывалась к дороге, а затем снова поднималась к северному хребту. Вот они, граффити на голубом небе, темная башня заводного механизма, конвейер, похожий на пандус, ведущий в недра каторжного судна, россыпь низких угрюмых зданий, примостившихся среди куч собственных отходов. Бездонная голова, чье уродство лишь намекало на мерзость организма внизу.
  
  Одно из этих зданий было Центром развертывания, куда мужчины, пришедшие на смену, отправлялись отчитываться о работе. Колин Фарр все еще не мог прийти сюда и не увидеть своего отца. Именно сюда поместили Билли после несчастного случая. Это было последнее место, где они виделись в конце последнего отпуска молодого моряка торгового флота.
  
  Они попрощались прошлой ночью, так как Билли должен был вставать в пять, чтобы идти на смену, но после завтрака Колина охватило непреодолимое желание снова увидеть своего отца, и он направился в Центр развертывания. Заметив своего отца через один из люков, он позвал: ‘Эй, мистер, вы можете подключить молодого парня?’
  
  Его отец поднял встревоженный взгляд и сказал: ‘Что-то не так дома?’
  
  ‘Нет. Я просто подумал, что посмотрю, улучшилось ли это место с возрастом’.
  
  ‘Вам не нужно было беспокоиться. Это улучшится, если не считать бомбардировок’.
  
  ‘Ну, тогда я скажу "приветствие".
  
  ‘Правильно. Береги себя, сынок’.
  
  ‘Ты тоже, папа’.
  
  Они мгновение смотрели друг на друга, затем одновременно отвернулись. Спускаясь с холма, он был полон гнева на самого себя. Ему было далеко не ясно, чего он надеялся добиться, отправившись в яму, но он знал, что не сделал этого.
  
  Четыре месяца спустя, когда его корабль барахтался в Бискайском заливе против Пятой группы, которая помешала им добраться домой на Рождество, по корабельному радио передали новость. Его отец был мертв.
  
  Это было его последнее путешествие. Давление, вынуждавшее его остаться в Беррторпе, было велико. Его мать не выдержала напряжения. Он был помолвлен со Стеллой Гибсон. Нил Уордл сказал ему, что получил согласие руководства на то, что прежняя работа Фарра будет доступна. Это называлось "Добрая воля". Фарр называл это чувством вины. Поэтому он остался. Через несколько недель его помолвка была расторгнута. Через несколько месяцев состояние его матери улучшилось, и ему перестали выплачивать зарплату на время забастовки. Но все же он остался, и все же всякий раз, когда он получал свои "чеки", металлические диски с выбитым на них его номером, он видел своего отца, вставленного в рамку люка Центра и навсегда оставшегося в его памяти.
  
  ‘Давай, мечтатель", - сказал Томми Дикинсон. "Последний, как обычно. Можно подумать, тебе не понравилось приходить в это место!’
  
  Вместе они зашли в ‘чистые шкафчики’, где разделись и повесили свою одежду. Затем голыми они прошли в ‘грязные шкафчики’, где шахтеры хранили свою рабочую одежду, известную как ‘шахтно-черная’. Это не было неправильным названием, подумал Колин Фарр, доставая брюки, жилет и футболку, в которых он был в подполье. Их первоначальный цвет невозможно было определить. Промокшие от пота и колодезной воды, измазанные маслом и сальной смазкой, пропитанные угольной пылью, надеть их было актом столь же символичным в своем роде, как принятие священником ризы, послушницей - ее покрывала. Единственное, о чем сигнализировали эти жесткие и вонючие одежды, было не принятие высшей воли, не движение на более высокий план, а замена света на тьму, свежего воздуха на мерзость, неба на землю. Их липкое прикосновение было объятием самой ямы.
  
  ‘Ты в порядке, Кол? Я не горю желанием работать с педерастами, которые с похмелья находятся в полубессознательном состоянии’.
  
  Нил Уордл сидел рядом с ним, с трудом влезая в ботинки, которые со времени его последней смены затвердели, как бетон.
  
  ‘Я великолепен", - сказал Фарр. ‘Ты меня знаешь. От природы тихий’.
  
  ‘Это не то, что говорит Саттертуэйт. Он говорит, что вы угрожали ему", - сказал Уордл. ‘Он хотел бы избавиться от вас, полковник. Навсегда’.
  
  Они вместе поднялись и направились в комнату с лампами.
  
  Фарр остановился у турникета и повернулся лицом к собеседнику.
  
  ‘И что ты сказал?’ - спросил он.
  
  ‘Я сказал, черт возьми, скатертью дорога, что ты думаешь?’
  
  Колин Фарр ухмыльнулся.
  
  ‘Спасибо, Нил’.
  
  ‘Да, но следите за ним, полковник. Он жаждет вашей крови’.
  
  ‘И это все? Он может получить это в любое время, когда захочет’.
  
  Фарр прошел через турникет в ламповую, названную так потому, что здесь лампы были расставлены на полках для подзарядки во время смен. На крючке над каждой лампой висел пронумерованный чек. Самый безопасный способ передать сообщение шахтеру - повесить его вместе с чеком. Человек мог ездить по шахте без многих вещей, но никогда без своей лампы.
  
  На его крючке висел листок бумаги. Он снял его, развернул и прочитал.
  
  Грубо напечатанное заглавными буквами, оно гласило:
  
  SG ЛЮБИТ HS. ВЕРНО. БЕДНЫЙ ТЫ.
  
  ‘Любовное письмо, не так ли?’ - спросил Томми Дикинсон, подходя к нему сзади.
  
  Фарр смял бумагу в кулаке, затем разорвал ее на мелкие кусочки и разбросал их по полу.
  
  ‘Вроде того", - сказал он. И отправился кататься на яме.
  
  
  Глава 10
  
  
  Было воскресное утро. Десять церквей были почти пусты, кельи не намного полнее. Но когда Дэлзиел обратился к своей пастве, состоящей из одного человека, это было сделано со страстной искренностью, которая, казалось, могла устранить оба недостатка.
  
  ‘Клянусь Богом, я убью этого ублюдка", - сказал он.
  
  Пэскоу опустил претендента и вежливо спросил, - Разве ты не хочешь слышать это, сэр?
  
  ‘Не так сильно, как ты", - злорадно сказал Дэлзиел. ‘Не думай, что я не замечаю, как хорошо ты контролируешь себя каждый раз, когда меня оскорбляют’.
  
  ‘Это нелегко", - признал Паско.
  
  Он читал трейлер к мемуарам бывшего инспектора Уотмоу, в которых известный криминальный репортер Монти Бойл ("Человек, который слишком много знает") обещал праздник секса, насилия, крови, дерзости и потрясающих откровений. Нигде Дэлзиел не упоминался по имени, но Паско не мог почувствовать, что его босс был излишне чувствителен.
  
  Он только что прочитал: ‘... Нев Уотмоу сказал мне, что после его триумфа в Южном Йорке возвращение в Средний Йорк было похоже на путешествие из Двадцать первого века в темные века. “Юг был устремлен в будущее, стремился идти в ногу с технологической революцией”, - с ностальгией сказал он. “В центре Йорка они по-прежнему предпочитали летать на своих широких и часто очень блестящих штанах. Я всегда верил, что проблемы начинаются наверху. И, безусловно, именно там я это обнаружил, пытаясь затащить свою новую команду, кричащую и брыкающуюся, в Двадцатый век ”. ...’
  
  ‘Продолжай с этим", - скомандовал Дэлзиел сквозь стиснутые зубы.
  
  ‘Осталось не так уж много", - отредактировал Пэскоу. ‘Как мы и думали, в следующее воскресенье он с треском приступает к делу Пикфорда. А в будущих выпусках нам обещаны такие угощения, как Наркоторговля Касселла — Королевская связь? Кто убил Дэнди Дика? и Колье: ошибка или прикрытие?"
  
  ‘Господи! Какое отношение он имел к любому из этих дел? Какое отношение он когда-либо имел к реальной полицейской работе?" Когда он был констеблем спрога, он не мог написать отчет, не скрепив им свой галстук ...’
  
  ‘Не будь к нему слишком строг", - провокационно сказал Пэскоу. ‘Он, вероятно, тоже не пишет много своих вещей, не с Монти Бойлом на его стороне. Все это станет призрачным ...’
  
  ‘Привидение!’ - воскликнул Дэлзиел. ‘Я сделаю привидение из этого изъеденного молью жилета, если он когда-нибудь попадется мне в руки!’
  
  Он отрепетировал действие в воздухе. Очевидно, его намерением было задушить Уотмоу и в то же время выколоть ему глаза. Паско чувствовал, что даже с такими руками, как у Дэлзиела, это будет непростой задачей.
  
  Он сказал: ‘Неужели ему действительно могут сойти с рук подобные вещи? Разве нет правил? Что-то, что он подписал?’
  
  Дэлзиел задумался, затем покачал головой. ‘Нет, я уверен, что адвокаты Айка Огилби, крутые парни, позаботились об этом. Но погодите! Возможно, он взял из файлов что-то, чего у него не должно было быть, копии записей, заявления и тому подобное. Интересно, выдал бы Тримбл ордер? Пришло время этому маленькому корнуолльскому пикси начать выплачивать свои долги.’
  
  Корнуоллским пикси был Дэн Тримбл, новый главный констебль Мид-Йорка. Долг был за помощь Дэлзиела в получении ему работы, или, скорее, в блокировании выбора Уотмоу. Основным препятствием для погашения долга было то, что Тримбл не имел ни малейшего представления о том, что он что-то должен Дэлзилу, но, как Паско знал по долгому опыту, незнание в таких случаях не является защитой.
  
  Он сказал: "Я действительно не думаю, что мистер Тримбл позволит вам вышибить дверь Уотмоу, сэр. Послушайте, зачем поднимать шум, когда есть другие люди, которые сделают это за вас?" Раскопки старых дел всегда расстраивают множество людей, родственников жертв и тому подобное. Очевидно, что он собирается размышлять о своем триумфе в Пикфорде по крайней мере пару недель. Там нет ничего, что могло бы причинить нам вред. И к тому времени, как он вернется в "Мид-Йоркз", либо кто-нибудь наложит на него судебный запрет, либо Айк Огилби поймет, что наш Нев толпами загоняет игроков обратно в их постели воскресным утром, и снимет оставшиеся серии.’
  
  Паско выражался таким циничным образом, потому что чувствовал, что в данный момент путь к сердцу Дэлзиела лежал через его желчь. Но помимо его естественной заботы о репутации полиции, он испытывал подлинное отвращение к такому жестокому обращению с чувствами людей ради простой сенсации. Вернувшись домой незадолго до часа дня, он обнаружил, что не одинок в своих взглядах.
  
  Он вошел, ожидая поздравлений о том, что ускользнул от Дэлзиела и действительно вернулся вовремя к воскресному обеду. Но выражение лица Элли, когда она встретила его в холле, было далеко от поздравительного.
  
  ‘Ты видел это?’ - требовательно спросила она.
  
  ‘ Что? Свет? Паук? Что?’
  
  ‘Эта тряпка!’
  
  Предмет, которым она размахивала, выглядел как угодно, но только не как тряпка. Он распознал это скорее инстинктивно, чем зрением, поскольку Челленджер был, по-видимому, сжат основной силой в папье-маше â ch é. Изготовив свой собственный экземпляр, он размахнул им и сказал: ‘На страже’.
  
  ‘Будь серьезен!’
  
  ‘О чем? И зачем тебе эта тряпка? Надеюсь, ты переоделся, чтобы купить ее’.
  
  ‘Это принадлежит Ади’.
  
  ‘У Ади?’ - спросил он, молясь, чтобы там была еще одна Ади, кроме Эдриен Притчард, радикального адвоката и активистки группы по защите прав женщин.
  
  ‘Она пришла поговорить с тобой, Питер. Она считает, что эти статьи могут навредить людям, и она хотела, чтобы полиция высказала разумную точку зрения’.
  
  Нет, она этого не сделала. Она хотела его уничтожения, потому что это неизбежно последовало бы, если бы Дэлзиел когда-нибудь узнал, что он обсуждал полицейские дела с мисс Битчард, как он ее называл. Внезапно показалось, что одновременное выдалбливание и удушение вполне в пределах досягаемости этих мстительных рук.
  
  Он сказал: ‘Элли, тебе придется сказать ей, что я не одобряю то, что делает Уотмоу, но я не собираюсь становиться "кротом" мисс Притчард в уголовном розыске’.
  
  ‘Ты скажи ей", - сказала Элли.
  
  ‘Что?’ Он посмотрел на дверь гостиной восьмичасовым взглядом приговоренного к смерти.
  
  ‘Я попросил ее остаться на ланч. Разве тебе не повезло, что в кои-то веки тебе удалось уйти вовремя?’
  
  В итоге обед оказался довольно приятным, особенно когда он обнаружил, что открывает вторую бутылку "Риохи". Ади Притчард не отличалась особой красотой, но она была хорошим собеседником, и хотя он внимательно присматривал за ней, у него никогда не возникало ощущения, что его выкачивают из нескромных откровений. Даже когда на полпути раздался звонок в дверь и Элли сказала: "Это, должно быть, Тельма’, его подозрения не рассеялись. Тельма была Тельмой Лейсуинг, стоматологом-гигиенистом, великолепной красавицей, основательницей и движущей силой группы действий в защиту прав женщин.
  
  Он приветствовал ее с распростертыми объятиями, в буквальном смысле. Хороший разговор был в порядке вещей, но эти прозрачные карие глаза говорили более свободно для чувственного уха.
  
  Он открыл еще одну бутылку вина, мудро и хорошо отозвался о том, каким человеком был Невилл Уотмоу, рассказал интересные и забавные истории из своей жизни в уголовном розыске и был несколько озадачен, когда Тельма начала раскованно зевать, демонстрируя необычайно сексуальную глубину нежного розового рта, обрамленного жемчужными зубками, которые должны быть у стоматолога-гигиениста. Она компенсировала это, сжав его руку извиняющимся тоном, когда сказала Элли: ‘Должна идти. Ты уже починила свой великолепный спуск?’
  
  "На следующей неделе", - сказала Элли. ‘Я еду по Беррторп-Мейн’.
  
  ‘Беррторп? Я это знаю. Хорошая активная женская группа, решившая, что на нее не будут давить после окончания забастовки’.
  
  ‘С майнерами всегда проблема", - вмешался Ади. ‘Я защищал нескольких из них, и было удивительно, как они следовали шаблону. Ударные отряды радикализма, пока дело не дойдет до их женщин, тогда они застрянут в темных веках.’
  
  ‘Возможно, ’ весело сказал Паско, - если бы они отправили всех женщин в яму, а мужчин заставили сидеть дома, все они вскоре пришли бы к лучшему пониманию сексуального равенства’.
  
  Это звякнуло, как звонок о последних заказах, и вскоре после этого посетители ушли.
  
  ‘Ну, кажется, все прошло нормально", - сказал Паско, плюхаясь в кресло.
  
  ‘Ты так и думал?’
  
  Ее голос звучал раздраженно, но Паско, который чувствовал себя безумно похотливым, настаивал на наивном убеждении, что способ растопить сердце женщины - это хорошо относиться к ее друзьям.
  
  ‘Я был удивлен, насколько разумно Ади подошла к этому делу. Казалось, она искренне беспокоилась о репутации Полиции, а также о чувствах общественности. Я был весьма тронут’.
  
  ‘Да, я заметил, что ты был очень тронут. И каждый раз, когда Тельма высказывала свое мнение, я замечал, что она была очень тронута в ответ’.
  
  ‘Ради всего святого! Она же просто ребенок’.
  
  ‘Ей тридцать, если считать по дням’.
  
  ‘Да, конечно, я понимаю это. Но ты должен признать, что в ней есть что-то детское. Эти глаза, этот цвет лица, такие свежие, такие гладкие. И ни следа косметики...’
  
  Что-то в глазах Элли предупредило Паско, что он сбился с пути. Он снова попытался встать на правильный путь, сжав ее руку и сказав: ‘Полагаю, я имею в виду, что мое отношение к Тельме в некотором роде дружеское’.
  
  ‘Ну, не воображай, что ты собираешься воплотить на мне свои фантазии, дядя", - холодно сказала Элли, отстраняясь.
  
  Теперь, разозлившись на самого себя, Паско парировал: ‘По крайней мере, я держу свои фантазии на поверхности’.
  
  ‘Что это значит?’
  
  "Что там написано". Ты никогда не говорил мне, что определенно организовал эту поездку в шахту. И Беррторп. Почему Беррторп? Это долгий путь, который нужно пройти, чтобы запачкать лицо.’
  
  ‘Потому что именно там состоится следующий визит", - холодно ответила Элли.
  
  ‘Это так? О, я думал, они прекратили работу по всему Йоркширскому региону и устроили специальный гала-концерт, чтобы отпраздновать это великое обращение’.
  
  ‘Обращение?’
  
  ‘Да, разве это не то, что они делают? Возьмите языческую буржуазию и воспитайте их чернее черного после полного погружения в пыль? Просто подумайте. Одно быстрое погружение, и вы искупите все свои грехи рождения, происхождения, образования и брака — вы, наконец, присоединитесь к рабочему классу! Добро пожаловать на борт.’
  
  Элли, которая была довольно чувствительна к тому, что ее происхождение было значительно менее скромным, чем у Питера, подошла к двери, где остановилась.
  
  ‘О нет", - сказала она. "Ты не можешь приветствовать меня на борту. Не тогда, когда ты прыгнул за борт и давным-давно уплыл, как все остальные крысы’.
  
  Она вышла. Паско застонал и потянулся за бутылкой Риохи. Когда он откупорил ее, ничего не выплеснулось. Он заглянул внутрь одним глазом и снова застонал.
  
  Это было глубоко, темно и пусто, как отчаяние.
  
  
  Глава 11
  
  
  То, что испанцы говорили о неприятностях, было правдой. Как только ты ей приглянулся, от нее было не отделаться, так что ты мог бы с тем же успехом отправиться на ее поиски, чем рисковать быть застигнутым врасплох, когда она появится на твоей свадьбе.
  
  Колин Фарр вспомнил эту мудрость, почерпнутую в баре Бильбао во время его смены во вторник днем. Понедельник был отличным, занятие было действительно интересным, Элли рассказывала о том, как СМИ искажают правду и часто искажают общественное мнение, вместо того чтобы информировать его. После этого она была полна воспоминаний о своем визите в Беррторп-Мэйн в среду. ‘Жаль, что я сам буду на смене, - сказал он, - иначе ты могла бы прийти и выпить чаю с моей мамой’. Он видел, что она не поняла, шутит он или нет, и, по правде говоря, он сам не знал.
  
  В ту ночь, когда он отправился в благополучии, он увидел Бойл, крепкий претендент репортер, стоя в баре с двумя мужчинами Фарр не было причин любить. Он поразил самого себя, развернувшись на каблуках, сев обратно на велосипед и отправившись, как обычно, умеренно выпить в пабе на дальнем конце деревни.
  
  Он завершил этот беззаботный выходной тем, что пришел домой пораньше, выпил с матерью чашку какао и посмеялся вместе с ней над несколькими ранними фотографиями в семейном альбоме.
  
  Во вторник утром он повозился со своим велосипедом, который работал немного неровно, затем, оставив его наполовину разобранным, побрел на работу, слегка удивленный тем, как мало обычного напряжения перед сменой действует ему на нервы.
  
  Но на полпути к концу смены неприятности снова настигли его. Это было неудивительно. Мужчина может прятаться и выкручиваться в свободное время, но работа делает его неподвижной мишенью.
  
  Поначалу проблема казалась чисто оперативной.
  
  Они приближались к одним из ворот или туннелей, ведущих к угольному забою. Крыша здесь была печально известна своей непрочностью, и когда они взорвали разрыв, вместо ожидаемых двенадцати или пятнадцати футов обрушилось почти тридцать футов, оставив огромную дыру далеко за пределами досягаемости металлических опорных арок.
  
  Колин Фарр и Нил Уордл осторожно посмотрели вверх.
  
  ‘Это ублюдок", - сказал Уордл.
  
  ‘Да", - сказал Фарр.
  
  Они знали, что кому-то придется карабкаться туда среди этих нависающих валунов и выступов скалы, чтобы соорудить защитную решетку из деревянных балок над надвигающимися кольцами. Там, наверху, потрошитель был один, пытаясь удержать своим разумом Бог знает сколько тонн обнажившейся земли, прислушиваясь к ее треску и стонам, ощущая струйки земли и каменные брызги, готовый отчаянно отскочить в сторону, когда более громкий треск или какое-то шестое чувство предупредило его, что огромный валун падает и отскакивает, как резиновый мяч, от ворот. Это была работа, которую никто не мог выполнять и не бояться.
  
  Колин Фарр испытывал страх, как и все остальные. Но в последнее время страх стал своего рода барьером, через который он мог перейти в состояние, в котором никакая угроза, даже смерти, не могла коснуться его.
  
  ‘Я пойду", - сказал он. ‘Но скажи им, чтобы отключили эту цепь’.
  
  Немного позже конвейер, транспортирующий измельченный уголь по забою, со скрежетом остановился. Это была мудрая предосторожность. Быть сбитым с ног падающим валуном или спрыгнуть вниз, чтобы избежать его, было достаточно опасно и без движущейся цепи, поджидающей внизу, чтобы искалечить вас.
  
  Фарр осторожно взобрался на ринг и начал свою работу. Он занимался всего несколько минут, когда произошел перерыв.
  
  ‘Что, черт возьми, здесь происходит? Почему эта чертова цепь остановлена?’ потребовал сердитый голос.
  
  Это был Гэвин Майкрофт.
  
  ‘Колин там, наверху, заделывает яму", - сказал Уордл, когда прибыл помощник шерифа.
  
  ‘Мне наплевать, что он делает. Мы не можем допустить, чтобы работа вот так затягивалась. Немедленно приведите в движение эту гребаную цепь!’
  
  ‘ Погодите-ка, - рассудительно сказал Уордл. - Вы же не можете ожидать, что мужчина ...
  
  ‘Я ожидаю, что мужчины будут делать то, за что им платят", - перебил Майкрофт. ‘Каждая минута, проведенная на замке, стоит денег. Да, и это тоже стоит всем вам, ребята, денег, вы это знаете.’
  
  Он повысил голос, чтобы все могли слышать. Для некоторых это был убедительный аргумент. Выплаты бонусов зависели от количества угля, перевезенного за смену, и пока цепочка стояла на месте, вероятность достижения бонусных уровней уменьшалась.
  
  ‘Я думал, вы должны были заботиться о безопасности", - сказал Уордл.
  
  "А что, если это так? В том, что цепь движется, нет ничего небезопасного, не так ли? Если только ты не хочешь сказать, что единственная безопасная яма - это яма, где творится всякая хуйня!’
  
  ‘В этом много правды", - парировал Уордл.
  
  Колин Фарр легко спрыгнул с ринга и сказал: ‘Вот что я тебе скажу, Гэв. Если там, наверху, так чертовски безопасно с цепью, ты встань и сделай это’.
  
  Двое мужчин смотрели друг на друга, лица каждого были видны в свете лампы другого, лицо Фарра было темным, с налетом пыли, сквозь который в бледных впадинах блестели его глаза, огромные, как у голодающего ребенка, в то время как гораздо более чистые черты Майкрофта выражали неконтролируемую ярость, корни которой уходили глубоко за пределы нынешней ситуации.
  
  ‘Я отдал приказ", - сказал Майкрофт. ‘Снимите блокировку. Сейчас же!’
  
  Ни один из мужчин не пошевелился, пока конвейер с грохотом не вернулся к жизни. Майкрофт развернулся, желая уйти, прежде чем можно будет сказать что-нибудь, что испортит его триумф, но голос Фарра раздался за ним.
  
  ‘Привет, Гэв", - мягко сказал он. ‘Я не собираюсь возвращаться туда с цепью’.
  
  Если бы Майкрофт продолжал идти, он, возможно, не так уж много потерял бы. В худшем случае это дало бы мужчинам время разобраться в чем-то между собой. Но помощник шерифа остановился при звуке голоса, и теперь у него не было возможности снова начать ходить.
  
  Он медленно повернулся.
  
  ‘А ты нет?’ - спросил он. ‘Тогда ладно, Фарр, если ты не можешь выполнять свою работу, тогда тебе лучше убраться восвояси’.
  
  Теперь не было никакого шума, кроме движущейся цепи.
  
  Томми Дикинсон сердито посмотрел на Уордла, который покачал головой и вздохнул. Они могли бы обойтись без этого.
  
  ‘Послушай, ’ сказал он. ‘Гэв, давай не будем торопиться с этим ...’
  
  "Что за спешка?’ - потребовал ответа помощник шерифа. ‘Он не хочет работать, и я сказал ему, что его смена закончилась. Все пройдет красиво и официально, если вас это беспокоит, мистер секретарь филиала.’
  
  ‘Гэв, - сказал Уордл, - давай не будем рисковать спором, не из-за чего-то наполовину личного ...’
  
  Он понял, что сказал глупость, как только произнес это.
  
  ‘Личное? Что вы имеете в виду под "личным"? - потребовал ответа Майкрофт на повышающейся ноте.
  
  ‘Да, что ты имеешь в виду под личным, Нил?’ - мягко спросил Колин Фарр. "Между мной и Гэвом нет ничего личного, не так ли, Гэв?" Он просто делает свою работу. Так что давай разберемся. Ты говоришь мне уйти?’
  
  ‘Да. Иди или нет, с этого момента твоя смена прекращается’.
  
  ‘В таком случае, Гэв, оставаться бессмысленно, не так ли?’
  
  В руках Колин Фарр держал звоночек, длинный лом, которым потрошители вырывают рыхлую породу. Теперь он поднял его. Майкрофт невольно отступил на шаг. Фарр рассмеялся и позволил штанге упасть с гулким звоном на землю между ними.
  
  ‘Помни, Гэв, это ты сказал мне уйти’.
  
  Он по-прежнему говорил мягко, но для Нила Уордла ярость и угроза, скрывающиеся за словами, были безошибочны.
  
  ‘Нил, что насчет Профсоюза?’ взволнованно потребовал Дикинсон. ‘Мы все должны, черт возьми, уйти!’
  
  ‘К черту Профсоюз", - бросил Фарр через плечо. ‘Просто будьте любезны с Гэвом, и он даст вам разрешение уйти, не беспокойтесь! Увидимся, парни’.
  
  Низко пригнувшись, он скользнул прочь через ворота.
  
  ‘Гэв, - сказал Уордл, - ты, должно быть, спятил. Верно, парни. Давайте немного поработаем, хорошо?’
  
  
  Когда Фарр достиг дна ямы, он увидел, что Клетка почти готова к подъему. В ней был только один человек. Он не понимал, что это был Гарольд Саттертуэйт, пока не вошел в клетку, но это ничего бы не изменило.
  
  ‘Что с тобой?’ - спросил Саттертуэйт, когда начался подъем. ‘Выпивки слишком много для тебя?’
  
  ‘Меня уволили с работы", - сказал Фарр.
  
  ‘Почему?’
  
  ‘За то, что не был глуп, как тот ублюдок, который послал меня’.
  
  ‘Кто остановил твою смену?’
  
  ‘Майкрофт’.
  
  ‘Ты хочешь сказать, что Гэв Майкрофт тупой?’
  
  Фарр лукаво улыбнулся ему.
  
  ‘Он пробудет там еще два часа, и скоро я буду совершенно свободен в Беррторпе", - сказал он. ‘Кого это делает глупым в ваших глазах, мистер Саттертуэйт, сэр?’
  
  ‘Ты действительно думаешь, что тебе все сойдет с рук, не так ли, Фарр?’ - сказал Саттертуэйт, разозлившись. ‘Ты думаешь, что знаешь все. Что ж, я могу сказать тебе, ты ничего не знаешь!’
  
  ‘Почему бы вам тогда не рассказать мне, мистер Саттертуэйт, сэр?’ - спросил Фарр.
  
  ‘Нет. Я позволю тебе узнать это на собственном опыте. Так будет веселее’.
  
  Они были в банке. Саттертуэйт больше ничего не сказал, но направился к офисам, в то время как Фарр принял душ, оделся и отправился вниз по холму в деревню.
  
  День был ясный и солнечный, и лес Граттерли нависал над дорогой подобно золотому ореолу, но Фарр не испытывал соблазна отвлекаться. Он шел прямо по дороге с уверенным шагом и неумолимым выражением лица человека, который точно знал, куда он идет. Войдя в деревню, он прошел через сетку темных террас, на которых располагался его собственный дом, держась ровной Хай-стрит, пока дорога снова не начала подниматься, и грязно-серый камень и рябой дамсонский кирпич уступили место стенам пастельных тонов с выложенными галькой фасадами под ребристой плиткой крыши, все украшенные телефонными проводами и увенчанные телевизионными антеннами. Он шел по мощеной дорожке через аккуратно подстриженный палисадник перед одним из этих домов, вытянув палец, чтобы нажать на звонок и давить на него, пока не отключится электричество или не обрушится стена. Но прежде чем он установил контакт, дверь открылась, и он прошел внутрь без паузы. Позади него дверь захлопнулась, и голос, столь же яростный, потребовал: ‘Кол, ради бога! Какого черта ты здесь делаешь?’
  
  Он повернулся и посмотрел на нее. Стелла Майкрофт, которая была Стеллой Гибсон, знакомая ему с детства, и знакомая ему в библейском смысле впервые бархатной летней ночью в Грэттерли Вуд семь лет назад.
  
  ‘Ты выглядишь так, как будто ждала меня", - сказал он.
  
  ‘Что вы имеете в виду?’ - спросила она, ее лицо напряглось от негодования.
  
  ‘Распахиваешь дверь, втягиваешь меня внутрь’, - ухмыльнулся он. ‘Настоящее гостеприимство!’
  
  ‘Я не затаскивала тебя внутрь", - парировала она. ‘Мне повезло, что я заметила тебя из окна, я просто надеялась, что смогу провести тебя внутрь до того, как тебя увидит каждый любопытный придурок на улице. Какая-то надежда.’
  
  ‘Ты мог бы притвориться, что тебя нет дома’.
  
  ‘Ты хочешь сказать, что не стал бы звонить в звонок, пока он не свалился со столба, а затем вышиб дверь пинком? Я знаю тебя, Колин Фарр, и я видел выражение твоего лица’.
  
  ‘О да. Тогда ты узнаешь, зачем я пришел’.
  
  Он прошел в гостиную. Это была светлая и солнечная комната со стенами, выкрашенными в лимонный цвет, и цветастыми занавесками в тон свободным чехлам на люксе. В открытом камине горел огонь, готовый к разжиганию, когда тепло этого осеннего дня уступит место ночной прохладе.
  
  ‘Ты меня поражаешь, ты знаешь это?’ - сказала она, следуя за ним. ‘Такие вещи говорят только на фотографиях. Это Южный Йоркшир, а не Южная Калифорния, черт возьми!’
  
  Он быстро подошел к ней и притянул к себе в неистовом объятии, которое остановило ее слова прежде, чем его рот завершил работу.
  
  ‘Ты чертовски сумасшедший", - выдохнула она, когда он, наконец, оторвался от ее губ. Она попыталась отстраниться, но он без всяких усилий прижал ее к себе и снова поцеловал, проводя руками вверх и вниз по ее телу от шеи до ягодиц.
  
  Их губы снова приоткрылись, ее голова двигалась из стороны в сторону, когда она бросала взгляды по комнате. Колин Фарр улыбнулся. Она не искала пути к отступлению. Она проверяла возможные точки зрения.
  
  Он отпустил ее и начал снимать с себя одежду.
  
  ‘Что, если кто-нибудь придет?’ - спросила она.
  
  ‘Скорее всего, это буду я", - сардонически ответил он.
  
  ‘Нет, ты, глупый ублюдок, ты знаешь, что я имею в виду’.
  
  ‘Задерни шторы, не открывай дверь’.
  
  ‘Здесь это было бы похоже на рекламу по телевизору", - возразила она. Но она уже начала расстегивать блузку.
  
  Обнаженные, они стояли и смотрели друг на друга.
  
  ‘Может, мне разжечь огонь?’ - лукаво спросила она. ‘В таком виде немного прохладно’.
  
  ‘Нам не понадобится огонь", - сказал он, делая шаг к ней.
  
  Их совокупление было жестоким и стремительным, больше похожим на битву, чем на акт любви. Измученный, он рухнул на нее мертвым грузом, зарывшись лицом в ее волосы.
  
  ‘Тебе это было нужно", - заметила она. ‘Можно подумать, ты только что сошел со своей лодки’.
  
  ‘Я копил деньги на себя’.
  
  ‘Держу пари’. Она оттолкнула его от себя и приподнялась на локте, чтобы посмотреть на него сверху вниз. ‘Хорошо, давайте начнем. Что происходит?’
  
  ‘Что ты думаешь?’
  
  ‘Я не знаю. Ты рано заканчиваешь смену, поднимаешься прямо сюда, бац, ты внутри. Что происходит?’
  
  Он сказал: "Откуда ты знаешь, что я рано закончил смену?’
  
  ‘Откуда я знаю?’ - медленно повторила она. "Ну, я не думаю, что ты захватил свою жестяную банку snap на случай, если тебе захочется бутерброда с джемом, пока ты был в стременах!" Так что давай, полковник. Что все это значит? Я имею право знать, кого здесь трахают, меня или Гэва.’
  
  Он с отвращением сморщил нос.
  
  ‘Раньше ты так не говорила, Стелла", - упрекнул он.
  
  ‘Не так ли? Может быть, я повзрослел с тех пор, как мы разговаривали в последний раз. Неужели ты не видишь разницы?’
  
  Он позволил своему взгляду путешествовать вверх и вниз по ее стройному загорелому телу, затем взял в руку одну из грудей грушевидной формы.
  
  ‘Может быть, там есть лишние полунции", - сказал он, взвешивая его. ‘В остальном без изменений’.
  
  ‘Дерзкий ублюдок", - сказала она, проводя рукой по линии его бока. ‘Ты тоже не изменился, разве что стал немного грубее, чем раньше. И ты по-прежнему мастер увиливать от вопросов, на которые не хочешь отвечать. Ты здесь, потому что поссорился с Гэвом?’
  
  Может быть.’
  
  ‘И это все, что я собираюсь получить?’ - сердито спросила она. ‘Во что, по-твоему, ты играешь, Кол? Тот случай в Благотворительном фонде в ночь, когда тебя посадили в тюрьму. Чек на картофельные лепешки, Господи! И эти телефонные звонки. Это ты, не так ли? Я чувствую, что ты на том конце провода.’
  
  ‘Ты можешь? Надеюсь, у меня встает’.
  
  Она сказала: "Кол, во что ты играешь? Ладно, не говори мне. Может быть, это к лучшему, что я не знаю. Но я скажу тебе кое-что. Ты здесь не к месту. Ты не подходишь. Почему бы тебе снова не уйти ...’
  
  ‘Обратно в море? Каждый ублюдок хочет этого. Я помню, какой шум ты поднял, когда я отправился туда в первый раз ...’
  
  ‘Я думал, тогда у нас было будущее, полковник".
  
  ‘Я подарил тебе кольцо. И это всегда было хорошо, когда я возвращался в отпуск’.
  
  ‘О да. Что-то изменилось после того, как ты прижал какую-то иностранную шлюшку к стене в доках, не так ли? Нет! Послушай для разнообразия, полковник. Я знал, что все кончено, задолго до того, как мы официально расстались. Ты тоже знал, только ты никогда не мог решиться на что-то по-настоящему, без того, чтобы тебя не подтолкнули. Я думаю, твои мама и папа тоже знали. В конце они сразу от меня отстали, а раньше я с ними так хорошо ладил, особенно с твоим отцом. Ты им что-то такое написал? У тебя хватило наглости рассказать им, прежде чем ты смог сказать мне?’
  
  ‘Я никогда ничего им не говорил", - запротестовал он. ‘И это ты бросил кольцо обратно, помнишь?’
  
  ‘Да, потому что, если бы я этого не сделала, я бы, скорее всего, все еще носила это и ничего бы не добилась!’ - воскликнула она. ‘Ради Бога, Кол, посмотри правде в глаза. Ты разочаровался во мне. Ты вернулся в Беррторп не потому, что твоя девушка была здесь, ты вернулся, потому что твой отец прыгнул в шахту ...’
  
  Он поднялся на ноги одним извилистым движением.
  
  ‘Прыгнул?’ тихо сказал он. ‘Кто сказал, что он прыгнул? Почему он должен прыгать?’
  
  ‘Хорошо. Упал! Вот, видишь, это то, что заводит тебя, не так ли? В этом все дело’.
  
  ‘Ты так думаешь?’ Он стоял верхом на ней, глядя сверху вниз. ‘Когда я вернулся, все в порядке, я был очень встревожен из-за своего отца и беспокоился о своей маме. Ты становишься одержимым. Здесь нет места ни для чего другого.’
  
  ‘А теперь есть?’ - скептически спросила она.
  
  ‘Думаю, да. Думаю, я, возможно, воспользуюсь всеми этими советами и скоро снова свалю. Ты прав, я здесь не подхожу’.
  
  ‘Я рада это слышать’. Она откатилась от его расставленных ног и встала, игнорируя его протянутую руку. Он смотрел на нее, сосредоточенно нахмурившись, как тореадор перед трудным быком.
  
  ‘Пойдем со мной", - резко сказал он, это был скорее приказ, чем просьба.
  
  ‘Что? Ты что, спятил? Ты имеешь в виду, бросить Гэва?’
  
  ‘Почему бы и нет? Ты не можешь любить его", - сказал он презрительно. ‘Что он может тебе предложить? Это?’
  
  Он оглядел светлую комнату.
  
  ‘Это?’ сердито спросила она. ‘Да, это. И что в этом плохого, Кол?" Мне двадцать четыре, и то, что у меня уже есть, - это больше, чем мой отец когда-либо давал моей маме, а ей почти пятьдесят четыре. Гэвин хороший человек, и у него все получится. У него хорошая работа ...’
  
  ‘Работа старикашки", - усмехнулся Фарр.
  
  ‘Почему ты говоришь это так, как будто это что-то грязное?’ - потребовала она. Возможно, я выслушаю подобную чушь от какого-нибудь глупого наполовину обоссанного педераста, который думает, что Профсоюз всемогущ, но я не потерплю этого от тебя. Чем профсоюз когда-либо был для тебя, Колин Фарр, кроме как предлогом раскроить несколько голов во время забастовки? Что для тебя вообще значит?’
  
  ‘Ты есть. Ты есть все’.
  
  ‘Послушай, как ты это говоришь!’ - воскликнула она. ‘Как реплика в пьесе, которую ты должен произнести, чтобы увидеть, что произойдет дальше’.
  
  Он обдумал это, затем кивнул, как будто признавая его истинность.
  
  "Что происходит дальше?" - спросил он с вежливым интересом. ‘Вы с Гэвом живете здесь долго и счастливо, не так ли?’
  
  ‘Может быть, нет. Но я уйду не с тобой, полковник".
  
  ‘ О? Значит, в вашем камине были и другие утюги? Я слышал несколько отдаленных звуков.’
  
  Она начала собирать свою одежду вместе.
  
  ‘Всегда ловко подбирал слова, Кол, я помню тебя по школе. Тебе следовало тогда воспользоваться шансом и отправиться в какое-нибудь место, где умение обращаться со словами делало тебя чем-то большим, чем просто болтуном’.
  
  "Стелла, что мне делать?’ - взорвался он.
  
  Его голос был настолько вибрирующим от эмоций, что она почти ослабела. Затем за искренним, умоляющим взглядом ей показалось, что она увидела отблеск того, что могло быть как развлечением, так и отчаянием.
  
  ‘Ты собираешься одеться и убраться из моего дома", - спокойно сказала она. ‘До отбоя осталось недолго, и я хочу, чтобы тебя не было, когда Гэв вернется. Я собираюсь принять приятную горячую ванну. Что-то стало немного прохладно. Может быть, нам все-таки следовало разжечь огонь.’
  
  Она вышла, зная хорошую линию отхода, когда говорила "Один". Поднявшись наверх, она начала наполнять ванну, все время прислушиваясь. Внезапно зазвонил телефон. Она бросилась в спальню, но, сняв трубку внутреннего телефона, услышала голос Фарра: ‘Алло?’
  
  Ответа не последовало. Через мгновение связь прервалась. Голос Фарра произнес: ‘Ты подслушиваешь наверху, Стелла? Кажется, я не единственный, от кого ты получаешь забавные звонки’. Затем он рассмеялся.
  
  Она швырнула телефонную трубку. Немного погодя она услышала, как хлопнула входная дверь. Она бросилась к окну и выглянула из-за занавески. Он уже вышел из сада и шел по дороге, двигаясь с кошачьей легкостью и равновесием.
  
  Он не оглядывался назад.
  
  Со вздохом, в котором было почти полное облегчение, она вошла в ванную и опустилась в теплую и ароматизированную воду. Она чувствовала себя совершенно выбившейся из сил, как физически, так и умственно. Она не хотела думать о том, что только что произошло или что может произойти дальше, и она с готовностью поддалась чувству сонливости, которое окутало ее вместе с завитками пара.
  
  Некоторое время спустя она проснулась и обнаружила, что пар полностью конденсировался, а вода была почти холодной. Она вылезла из ванны и энергично вытерлась полотенцем, наслаждаясь прикосновением грубой ткани к ее нежной от воды коже. Теперь она могла думать о своей встрече с Колином, превращая ее с каждым взмахом полотенца в фрагмент чистой чувственности. От этого никуда не деться, по сравнению с другими мужчинами, которых она знала, он подтолкнул ее к дополнительному измерению удовольствия. Но это не было тем измерением, которое играло какую-либо значительную роль в ее планах возможного будущего.
  
  Она пошла в спальню, где была удивлена, увидев, как поздно. К счастью, автоматический таймер духовки готовил ужин Гэвину. Она быстро оделась, но даже так она все еще гримировалась, когда услышала, как открылась входная дверь и голос ее мужа позвал: ‘Привет, любимая. Это я.’ Она проанализировала тон и интонацию, не нашла ничего, что могло бы ее заинтересовать, и крикнула в ответ: ‘Я здесь, наверху. Спускаюсь в мгновение ока’.
  
  Но когда она начала спускаться, она снова услышала его голос, и не нужно было обладать аналитическим опытом, чтобы понять, что возникли проблемы.
  
  ‘Господи!’ - воскликнул он из гостиной. "Стелла!"
  
  Она вошла. Ее муж стоял перед очагом. В камине разгорелся огонь, и теперь от него остались только тлеющие угли. Но не это вызвало его возмущение.
  
  Перед уходом Колин Фарр, должно быть, запустил обе руки в покрытый сажей дымоход, затем прижал их к стене над камином и медленно опустил вниз. Это выглядело так, как будто две чудовищные черные руки были подняты в мольбе или угрозе.
  
  ‘Стелла, что, черт возьми, здесь происходит?’ - потребовал Гэвин Майкрофт.
  
  
  Часть вторая
  
  
  … Я начал дрожать
  
  На свежий взгляд — Лев на пути.
  
  Я видел, как он приближался, быстрый и свирепый, заставляя
  
  Для меня, с высоко поднятой головой, с ненасытным бредом голода
  
  Так что от ужаса сам воздух казался дрожащим.
  
  
  
  
  Глава 1
  
  
  Ничто в ее разговорах с классом или чтении их эссе не подготовило Элли к явному ужасу ее первого спуска в Клетке.
  
  Она была единственной женщиной в группе посетителей, в которую входили два члена местного совета — один лейборист, один СДП, — два француза, имевших какое-то отношение к ЕЭС, и пожилая студентка-исследователь из Донкастера, которая бомбардировала измученного вида менеджера шахты тревожащими мнемоническими приемами вроде МИНОСА, МИДАСА И ФИДО, и, что самое зловещее из всех, ИМПАКТА.
  
  Это был УДАР, который остался в ее сознании, когда они вошли в Клетку, и она услышала мелодраматическое шипение сжатого воздуха, когда подъемный мост, который они только что пересекли, убрали. Где-то звякнул колокольчик. И внезапно они пришли в движение.
  
  Ускорение было стремительным. Через несколько секунд Элли почувствовала, как поток воздуха через стенки клетки коснулся ее лица и развеял несколько прядей волос, не заправленных под позаимствованный шлем. Никто не произнес ни слова, даже политики. Элли ждала, пока Клетка наберет постоянную скорость, но, к ее ужасу, ее ускорение, казалось, не прекращалось. Внезапно раздался сильный хлопок, похожий на взрыв огромного бумажного пакета или столкновение воздушных волн, когда экспрессы проезжают в туннеле.
  
  Кто-то закричал. Элли подозревала, что это она, но ей было все равно. Разум подсказывал ей, что это всего лишь уравновешивающая клетка на подъеме, но здесь, внизу, разума было недостаточно. Религия взяла верх, или, скорее, ее бедный родственник, суеверие. Ее руки сплелись в клубок умоляющих пальцев, а разум бормотал детскую молитву, которая оставалась необходимостью перед сном вплоть до ее пирронической юности.
  
  Благослови Господь маму, и папу, и дедушку, и бабушку, и дядю Джорджа, и младшую сестру, и двоюродного брата, и Тимми, и ровесника, и Самуэля бакенбарды, и я прошу тебя, боже, поблагодарить тебя, очень много людей.
  
  В свете лучей от их нашлемных фонарей мимо проносились ускоряющиеся стены шахты.
  
  Внезапно все поменяло направление. Стены пронеслись в другую сторону, Клетка теперь поднималась! Она знала, что это оптический обман, но снова знание было неэффективно против ужаса.
  
  И тут последовал внезапный рывок кабеля, заставивший их всех пошатнуться. Стены снова поменялись местами. Они снова падали. Кабель оборвался! Сказала себе Элли. Она слышала, как одного из ее спутников сухо вырвало. Еще один рывок, потом еще. Это тормоза, уверила она себя. Мы замедляемся. Это всего лишь чертовы тормоза!
  
  Наконец Клетка заметно замедлила ход. Шахта стала видна как нечто большее, чем размытое пятно на скорости. Снаружи был свет, резкий отблеск оранжевых и белых неоновых полос. Клетка ударилась о свои крепления, подпрыгнула и снова погрузилась в благословенную тишину. Мгновение спустя ворота открылись, и они вышли на дно ямы, глубоко вдыхая теплый воздух, который дул им в лицо, их облегчение было настолько велико, что прошло некоторое время, прежде чем они почувствовали исходящий от него влажный смрад. В этот момент мистер Кавана, управляющий карьером, попрощался.
  
  ‘Я оставлю вас с одним из наших самых опытных помощников шерифа’, - сказал он. ‘Мистер Саттертуэйт проведет вас по зданию и ответит на ваши вопросы. Держись поближе и делай, как он говорит, и с тобой все будет в порядке.’
  
  Этот Саттертуэйт, на чью нежную опеку они были переданы, показался Элли отдаленным родственником Энди Дэлзила. Широкоплечий, крепкий, со злыми глазами и квадратной челюстью, он, по крайней мере, пригодится, если рухнет крыша.
  
  ‘Следуйте за мной, джентльмены", - прорычал он со всем энтузиазмом тюремщика, приглашающего своих подопечных на прогулочный двор.
  
  ‘И леди", - галантно поправил член совета СДП.
  
  ‘О да", - сказал Саттертуэйт. ‘Сюда’.
  
  Итак, я инопланетянка в мире мужчин, подумала Элли. Она вспомнила, что сказала Ади Притчард о шахтерах: социальные радикалы, сексуальные фашисты. Ну, она не собиралась садиться под это!
  
  Ее решимость заявить о себе было нелегко удовлетворить. Два члена совета участвовали в частном соревновании, кто проявит наибольший интеллектуальный интерес, и любые оставленные ими пробелы были немедленно заполнены технически педантичными вопросами студента об автоматизации, как предложенной, так и эффективной. Французы, возможно, в ответ на свой нескрываемый ужас во время спуска, теперь страдали от сильного приступа галантности, который включал в себя многое апреля и размещение направляющих рук на плечах, локтях и иногда в области у основания позвоночника, которая, если и не была эрогенной зоной, то уж точно была пограничной страной.
  
  Саттертуэйт, то ли по склонности, то ли по незнанию, отвечал на большинство вопросов своим великим йоркширским "stand by": О, да, которое можно придать утвердительному, вопросительному, скептическому или сатирическому оттенку с помощью почти китайской тонкости интонации.
  
  Использование Элли наречия, перенятого у ее студентов, явно тоже не произвело на него особого впечатления. В конце концов, она оставила вопросы и сосредоточилась на наблюдении. Единственное, чего она не заметила, был Колин Фарр. Конечно, большинство шахтеров, которых они видели за работой, было достаточно трудно различить вблизи из-за налета пота и пыли, и они становились абсолютно анонимными на любом расстоянии. Но когда они увидели команду потрошителей за работой, Элли с первого взгляда, даже с расстояния в несколько ярдов, поняла, что Колина среди них нет. Откуда она узнала? спросила она себя. Ответ был одновременно тревожным и волнующим. Поскольку эти мужчины были обнажены до пояса, его легкая грация и плавность движений могли быть только еще более характерными. Она отвернулась от этой мысли, обнаружила, что она преследует ее, поэтому вывернула ее наизнанку, используя его изящество и красоту в качестве фона, на фоне которого можно разглядеть эту самую отвратительную из созданных человеком рабочих сред.
  
  Час спустя, когда каждый мускул в ее теле болел, она снова вошла в Клетку, ее разум был таким же тяжелым, как и ее плоть, так что на этот раз она почти не чувствовала спускающегося ужаса, когда каталась по яме.
  
  Она чувствовала, что никогда больше не сможет быть чистой. Казалось, что даже добрых полчаса, проведенные в душе у помощников шерифа, коснулись только поверхности, хотя тщательный осмотр в зеркале выявил состояние розовой чистоты, что наводило на мысль, что проблема была главным образом внутри. Когда она высморкалась и увидела состояние своего носового платка, она поняла, что внутри скрывается как физическое, так и психологическое, что в некотором смысле стало облегчением.
  
  Она попрощалась и поблагодарила, затем отправилась на парковку. Когда она подошла к своему Mini, какая-то фигура двинулась между машинами в паре рядов от нее. Даже это легкое движение сказало ей, кто это был.
  
  ‘Привет, Колин", - сказала она, когда он подошел с несвойственной ему неуверенностью. ‘Я высматривала тебя внизу. Мне показалось, ты сказал, что ты на афтере’.
  
  ‘Должен был быть", - сказал он. ‘Вчера меня отправили в отставку. Возникли небольшие проблемы. Беспокоиться не о чем. К завтрашнему дню все будет улажено, и я вернусь, если повезет. В любом случае, я подумал, ничего не делая, типа: "как ты смотришь на чашечку чая у моей мамы?’
  
  Элли сдержалась, чтобы не посмотреть на часы. Она точно знала, который час, знала также, что если она поедет так же, как клэпперс, она может просто вернуться в самый крайний срок, обещанный ее подруге, Дафне Олдерманн, на попечение которой она оставила Роуз.
  
  С другой стороны, Роуз явно обожала Дафну и ее просторный элегантный дом с пылом, который, хотя и был политически предосудительным, был социально очень удобен. Дополнительный час посиделок с ребенком, вероятно, не побеспокоил бы Дафну или, в худшем случае, только отвлек бы ее от какой-нибудь совершенно непродуктивной деятельности. Кроме того, Дафна, которая в лучшем случае могла бы сойти за социал-демократку в сумерках, когда за ее спиной горел свет, разразилась беспомощным хихиканьем, когда Элли сказала ей, куда она направляется.
  
  ‘Прости", - икнула она. "Просто это ... спускаться в пропасть ... это так по-твоему!’
  
  Элли тоже сумела улыбнуться. В конце концов, она не была одной из оставшихся без чувства юмора. Но Дафна у нее в долгу!
  
  ‘Я бы с удовольствием выпила чашечку чая", - сказала она. ‘Запрыгивай’.
  
  Визит начался не слишком хорошо, потому что Мэй Фарр не смогла скрыть, что это стало для нее полной неожиданностью.
  
  ‘ Боюсь, у меня не так уж много вещей, ’ сказала она. ‘ И в доме беспорядок. Колину следовало предупредить меня. Возможно, меня не было дома или что-то в этом роде. Они не верят, что у нас есть своя жизнь, которую мы можем вести, не так ли?’
  
  Она улыбнулась Элли, заверив ее, что раздражение было направлено на ее сына, и пригласила ее присоединиться к ее общему анализу секса. Она была симпатичной женщиной, за сорок, рассудила Элли, возможно, уже претерпевшей изменения, которые могли объяснить ее бледность и тени под глазами. Ее улыбка была улыбкой Колина, открытой и очаровательной, и у нее была та же легкая грация движений, которую мужчина мог бы интерпретировать как чувственную.
  
  Элли попыталась вспомнить, как долго Мэй Фарр была вдовой. Были ли в ее жизни новые мужчины, задавалась она вопросом, или она довольствовалась ролью скорбящей вдовы с любящим сыном?
  
  Размышляя о ролях, она внезапно поняла, что играет одну из них, чего бы это ни стоило. Это была роль преданной учительницы, рассказывающей гордой маме, как хорошо ее драгоценный ребенок учится в школе.
  
  Что, черт возьми, я имею в виду, играя в учительницу? В тревоге спросила себя Элли. Я и чертов учитель! Это единственная причина, по которой я здесь, так что давайте поменьше будем играть в ролевые игры!
  
  Но в этот момент она поймала взгляд Колина, и он заговорщически подмигнул ей, что одновременно делало комплимент ее успеху и подразумевало другой уровень отношений, который его мать могла не понимать.
  
  Они выпили чаю и съели немного торта, которого, в конце концов, было предостаточно. Элли и Мэй Фарр вели вежливую и не слишком навязчивую беседу, и молодой человек погрузился в настороженное молчание, которое он наконец нарушил, объявив, что ему еще нужно кое-что сделать со своим мотоциклом.
  
  ‘Ты не принесешь ничего на мою кухню", - решительно заявила его мать. ‘Там было больше нефти, чем вчера в Персидском заливе’.
  
  ‘Нет, мэм", - многострадально сказал Колин Фарр и вышел.
  
  Элли наблюдала за его уходом с некоторым удивлением. Почему ее оставили наедине с этой женщиной? Почему Фарр вообще привез ее сюда?
  
  Она поймала взгляд Мэй Фарр, они обменялись вежливыми улыбками, и она поняла, что примерно те же мысли, должно быть, приходят в голову пожилой женщине.
  
  Она взглянула на часы на каминной полке. Во всех смыслах ей пора было уходить.
  
  ‘Мне действительно пора идти", - сказала она, удивляясь, как часто бывало раньше, почему человек вынужден извиняться за то, что может принести только огромное облегчение слушателю. ‘Друг присматривает за моей дочерью, и я думаю, что к настоящему времени она доведена до предела’.
  
  ‘У тебя есть девушка? Сколько ей лет?’
  
  Элли рассказала ей и увидела, как Мэй Фарр вычла заявленный возраст Розы из ее собственного предполагаемого.
  
  ‘Только один, не так ли? Я имею в виду, пока’.
  
  ‘Это верно. А ты? То же самое?’
  
  ‘Да. Просто Колин. Пока’.
  
  ‘О, простите, я не имела в виду ...’ но замешательство Элли исчезло, когда она увидела, что женщина смеялась над ней и вместе с ней.
  
  ‘Чем занимается ваш муж, миссис Паско?’ Теперь Мэй Фарр спросила с тем незамысловатым, потому что совершенно естественным любопытством, которое было типичным для йоркширцев.
  
  Элли колебалась. Она сознательно избегала любых упоминаний профессии Питера во время занятий, опасаясь, что их дискуссии по вопросам закона и порядка могут быть затруднены или даже искажены. Но ей никогда не приходилось говорить ложь прямо.
  
  Теперь она услышала, как смутно произносит: ‘О, скучная офисная работа, папки и заполнение форм, обычное дело", - и почувствовала себя на удивление вероломной.
  
  ‘Это ваш муж?’ - спросила она в качестве (как она надеялась) не слишком очевидного отвлечения внимания, указывая на фотографию в рамке, стоящую рядом с часами. Это был снимок, слегка не в фокусе, худощавого мужчины с растрепанными ветром волосами на фоне бушующего моря. Он смотрел прямо в камеру затененными, задумчивыми глазами и едва заметно скривил губы, чтобы предположить, что его проинструктировали улыбаться.
  
  ‘Билли никогда не заботился о том, чтобы его фотографировали", - сказала Мэй Фарр. ‘У меня нет больше четырех его фотографий, сделанных с тех пор, как мы поженились’.
  
  ‘Нет, не похоже, что он наслаждался происходящим", - сказала Элли.
  
  ‘Ему никогда не было легко наслаждаться жизнью, Билли", - продолжала вдова, наполовину обращаясь к самой себе. ‘Он всегда казался, я не знаю, подозрительным к счастью. Даже до несчастного случая’.
  
  - Несчастный случай? - переспросила Элли.
  
  Она слышала только об одном несчастном случае, со смертельным исходом. Очевидно, Мэй Фарр имела в виду не это.
  
  ‘Когда он вставлял ногу. Разве Колин не упоминал об этом?’
  
  ‘Нет. Шахта, не так ли?’
  
  ‘Что еще?’ - с горечью спросила женщина. ‘У него была раздроблена нога. Судя по всему, в больнице с ней сотворили чудо, но он все равно с трудом мог согнуть колено. Но вы не хотите этого слышать, миссис Пэскоу. Вам нужно вернуться к своему малышу.’
  
  ‘Еще несколько минут не повредят", - сказала Элли. ‘Она в хороших руках’.
  
  Мэй Фарр заколебалась. Почему она вообще хочет поговорить со мной о своем муже? задумалась Элли. Возможно, кто-то за пределами ее тесного маленького сообщества? Черт! Ну вот, я снова начинаю покровительствовать. У нее, вероятно, здесь есть друзья, по крайней мере, такие же понимающие, любящие и заслуживающие доверия, как у меня.
  
  Затем до нее дошло. Женщина хотела поговорить не о Билли Фарре, а о Колине. Роль учителя не совсем успокоила ее. Она увидела пожилую замужнюю женщину, возможно, покинувшую свой класс из-за некоторой грубости, и почувствовала, что необходимо какое-то предупреждение.
  
  И было ли это? Элли отвлекло от этого возмутительного хода мыслей возобновление выступления Мэй Фарр.
  
  ‘Они дали Билли работу наверху", - сказала она. ‘Он мало говорил, он никогда этого не делал. Всегда было трудно понять, что происходит внутри Билли. Колин такой же. Ты никогда не можешь быть уверен. Никогда.’
  
  Вот оно, первое предупреждение.
  
  ‘Он чувствовал это, я мог видеть это, оказавшись на вершине в свое время. Не только из-за денег, но и из-за своих старых товарищей по работе. О, он чувствовал это. Затем Колин подключился, я имею в виду яму. Сказал, что хочет выйти в море. Я не знаю, откуда у него взялась эта идея. Я никогда не хотел, чтобы он занял первое место, да в этом и не было необходимости. В школе он не был глупым, мог сделать что угодно. Но, как я уже сказал, с нашим Колином никогда ничего не знаешь, а рассказывать еще меньше. Как только он что-то решает, бесполезно пытаться заставить его измениться.’
  
  Второе предупреждение. Элли сказала: "Но ты, должно быть, была рада, что он выбрался из ямы. Фактически, они оба’.
  
  ‘Рад? Да, часть меня была рада, по крайней мере сначала. Но в этом мире ничего не дается просто так, особенно счастья, миссис Паско. Ценой, которую я заплатил за то, чтобы вытащить их из ямы, было то, что Колин не возвращался домой, за исключением одного раза в "голубой луне", а Билли сидел тихо, как кот, уставившись в огонь, или бродил один с Джеко, это был его маленький терьер. Я никогда не знала, о чем он думал, Колин тоже. У них обоих были темные тайники внутри, миссис Паско. Не плохие, я не говорю плохие, но темные. Возможно, если ты будешь работать в яме, через некоторое время часть этого проникнет в тебя.’
  
  Третье предупреждение. Почему бы не прекратить хихикать и не сказать, что Кол был сумасшедшим, плохим и опасным для знакомства?
  
  Дверь открылась, и появился упомянутый молодой человек, не выглядевший ни на что из вышеперечисленного. Действительно, с взъерошенными волосами и масляным пятном на щеке, он выглядел лет на шестнадцать.
  
  ‘Мам, это Венди", - объявил он.
  
  Вошла болезненно худая молодая женщина, одетая в мешковатые джинсы и свободный вязаный свитер, который подчеркивал ее худобу. Ее глаза почти лихорадочно блестели, и она курила сигарету, которая, судя по желтизне ее пальцев, была не первой и не последней за этот день.
  
  ‘Не знала, что ты развлекаешься, Мэй", - сказала она, глядя на Элли с нескрываемым любопытством.
  
  ‘Это миссис Пэскоу, она ведет курс в колледже, в котором учится наш Колин. Это Венди Уокер. Она руководит нашей женской группой’.
  
  ‘ Группа поддержки забастовки? Женщины против закрытия шахт? ’ спросила Элли.
  
  ‘Да, это то, кем мы являемся сейчас. Университет должен тратить свое время на нас, а не на этих парней’.
  
  ‘Да. Сколько человек в вашей группе?’ - спросила Элли, злясь на себя. По какой-то причине она никогда даже не рассматривала возможность того, что Мэй Фарр может быть членом Группы поддержки. Она попала в старую шовинистическую ловушку, определявшую ее исключительно в терминах ее отношений с мужчинами: скорбящая вдова, заботливая мать.
  
  ‘В лучшем случае двадцать, скорее десять, то, что вы могли бы назвать хардкорностью", - сказала Венди.
  
  ‘Возможно, вы встречали мою подругу, которая немного поработала с группами. Тельма Лейсуинг’.
  
  ‘Тэл?’ Рот Венди расплылся в ядовитой усмешке. ‘Ты приятель Тэл? С ней все было в порядке. У нее великолепная рука для броска!’
  
  Колин снова появился в сопровождении высокого, долговязого мужчины с не лишенным привлекательности вытянутым лицом, похожим на лицо грустной овчарки. Он сжимал в руках сумку для переноски, из которой улыбалось лицо цветной капусты цвета полной луны.
  
  ‘А вот и Артур", - сказал он. ‘Ты готов к выходу?’
  
  Это явно было увольнением Элли. Она быстро поднялась, прежде чем Мэй Фарр смогла возразить на грубость сына, и сказала: ‘Я должна бежать. Послушайте, мне действительно было приятно познакомиться с вами. Спасибо за чай. Я надеюсь, что мы сможем когда-нибудь встретиться снова. Ты тоже, э-э...’
  
  ‘Венди. Передай мои наилучшие пожелания Тэл. В следующий раз, когда она придет, попроси ее привести тебя. Всегда приятно установить контакт с внешним миром!’
  
  Тон худой женщины был одновременно дружелюбным и насмешливым.
  
  Снаружи Элли сказала: ‘Ты не представил меня своему другу’.
  
  ‘Друг? О, он. Он мне не друг. Артур Дауни. Чертов помощник шерифа. Когда-то он был лучшим другом моего отца. Он вынюхивает все вокруг мамы с тех пор, как умер папа. Он выглядит просто как чертовски большая долговязая гончая, не так ли? К счастью, у нее больше здравого смысла. Хорошая работа у кого-то в нашей семье.’
  
  Они были у машины. К ее удивлению, он открыл дверь и сел на пассажирское сиденье.
  
  ‘Прости, Кол, но мне действительно нужно спешить’.
  
  ‘Все в порядке. Высади меня где-нибудь по дороге. Я бы не отказался от хорошей прогулки. Вытряхни вкус этой чертовой дыры из моих легких’.
  
  Она завела машину и тронулась с места.
  
  ‘Ты действительно так сильно ненавидишь яму?’ - спросила она.
  
  Он резко рассмеялся и сказал: ‘Я чертовски прав. Очень немногие любят это, это точно. Но я всегда ненавидел это, ненавидел и боялся этого с детства’.
  
  ‘Тогда почему ты спустился вниз?’ - спросила она.
  
  ‘Здесь больше нечем заняться", - сказал он.
  
  ‘Давай, ’ сказала Элли. ‘Твоя мама сказала, что ты был довольно способным в школе’.
  
  ‘У вас была очень уютная беседа, не так ли? Она достала альбом с фотографиями и позволила вам увидеть меня в подгузниках?’
  
  ‘Она любит тебя и очень беспокоится о тебе", - тихо сказала Элли. ‘Но ей не нужно было говорить мне, что ты умный. Так что случилось? Это не те плохие старые времена, когда действительно не было выбора.’
  
  ‘Ты думаешь, нет?’ Он пожал плечами. ‘Хорошо. Я был достаточно умен в школе, чтобы получить что-то получше "ямы", как все считали. Не то чтобы здесь было намного лучше. Работа клерком в основном с гораздо меньшим количеством денег и шансом быть уволенным в любой день. О да, большой всплеск безработицы начался, когда я сдавал экзамены O-levels. Они сказали, оставайтесь в школе, еще два года, а потом, возможно, поступите в колледж. Я сказал им, чтобы они набивались. Мне было шестнадцать, и я был сыт по горло тем, что был ребенком. Они сказали, будь благоразумен, прислушайся к нашим умным советам, или ты окажешься в яме. Я не знаю, что было хуже, кровавая яма была угрозой или ожиданием! Я разозлился и сказал, что если я попаду в яму, то это будет потому, что я так решил, а не то, что вы, ублюдки, говорите мне, что я должен делать! И в тот день я ушел и настроился.’
  
  ‘Что сказали твои родители?’
  
  ‘Мама была в ярости. Она не била меня три или четыре года, но в тот день, говорю тебе, у меня зазвенело в ушах от нее. Папа всегда был тихим человеком. Он просто сказал: “Ты принял решение спуститься вниз. Вижу, ты сам принял решение подняться”. Вскоре я понял, что он имел в виду. Я ненавидел это, и все говорили мне, что я этого не выдержу, так что я должен был придерживаться этого, не так ли? И я действительно придерживался этого почти три года, пока с моим отцом не произошел несчастный случай. Мама рассказала тебе об этом? В итоге у него было заблокировано колено и одна нога короче другой. Он также не получил большой компенсации. Этот помощник шерифа, Саттертуэйт, сказал, что ребята развлекались во время перерыва, когда это случилось. Они часто делают гадости по пустякам, сделай ты что-нибудь еще, ты бы сошел с ума. Но не папа. Он просто сидел тихо. Дауни тоже был там. Он мог бы что-нибудь сказать, но решил, что смотрит в другую сторону. Ублюдок! Он только что загримировался, и я полагаю, он хотел показать Саттертуэйту, что теперь знает, с какой стороны намазан маслом его хлеб. Так что компенсация была не такой большой, как должна была быть. Юнион взялся за это, но они, как обычно, ничего не добились. Не то чтобы деньги слишком беспокоили папу. Его достало то, что он оказался на пит-топ. Он всю свою жизнь был шахтером. У него было больше шахтерского чутья, чем у всех помощников шерифа, вместе взятых. Все они обращались к нему за советом. Кроме Саттертуэйта. Вот почему этот ублюдок так сильно обижался на папу. То, что он в его возрасте оказался на поверхностной работе, действительно доконало папу. Вы могли видеть это в его глазах. Все, что он знал, теперь было бесполезно для него. Была раздроблена не только его нога, но и все его представление о самом себе. Вот тогда я тоже поднялся, когда увидел это.’
  
  Он замолчал. Элли вела машину очень медленно, не желая заводить юношу слишком далеко, не желая мешать ему говорить.
  
  ‘Я пошел и поступил на службу в торговый флот, не спрашивайте меня почему", - продолжил он. ‘Я никогда раньше об этом не задумывался, и ближе всего к морю я когда-либо был, проведя неделю в Брид однажды летом. Возможно, это было потому, что я думал, что это будет как можно дальше от майнинга.’
  
  ‘И так ли это было?’
  
  ‘Иногда. Иногда это казалось хуже. По крайней мере, в конце смены в шахте ты сам по себе. Но да, в основном это было чертовски лучше, и было здорово, что твои деньги были сохранены для тебя, потому что было на что их потратить. Когда путешествие подходит к концу, вы могли бы отлично провести время.’
  
  Элли попыталась представить, на что похоже правильное времяпрепровождение Колина Фарра. Выпивка и птицы? Это казалось более вероятным, чем книги и Бетховен. Была ли она культурологом?
  
  Она сказала: ‘Но ты вернулся?’
  
  ‘Да’.
  
  ‘Потому что твой отец умер?’
  
  ‘Да’.
  
  ‘И ты остался из-за своей матери’.
  
  ‘Да", - повторил он, но на этот раз его голос звучал не так уверенно.
  
  ‘Она просила тебя остаться?’
  
  ‘Нет! Она хотела, чтобы я снова ушел", - воскликнул он. ‘Она сказала, что с ней все будет в порядке, и последнее, чего она хотела, это видеть меня снова в яме. Но я сказал "нет", я останусь.’
  
  ‘Это было очень продуманно", - сказала Элли.
  
  ‘Нет, это было не так! Это не имело никакого отношения к маме, или, по крайней мере, не напрямую", - взорвался Фарр. ‘Ходили истории. О том, как умер папа. Я подслушал, как один парень сказал, что это самоубийство. Я наполовину убил мерзавца, прежде чем они меня освободили. После этого большинство из них были чертовски осторожны. Но я знал, что они все еще будут продолжать свои дурацкие кровавые сплетни за моей спиной. И я посчитал, что чем дальше я буду, тем храбрее они станут. Поэтому я остался.’
  
  ‘ Чтобы защитить твою мать? ’ переспросила Элли.
  
  ‘Полагаю, да. Между прочим. Но главным образом для того, чтобы показать этим ублюдкам, что мне все равно. Но им лучше бы пришлось, если они не хотели закончить свои дни в джобе со сломанной челюстью.’
  
  ‘В глотке?’
  
  ‘Дыра, оставшаяся там, где они вынули уголь из пласта. Ты что, не читаешь эти чертовы эссе, которые ты заставляешь нас писать?’
  
  ‘Да, конечно. Извините. Колин, что сегодня происходит?’
  
  ‘Сейчас", - резко сказал он. ‘Что ты имеешь в виду?’
  
  ‘О, да ладно!’ - сказала Элли. "Почему ты отвез меня знакомиться со своей матерью, а потом оставил нас вместе?’
  
  ‘Возможно, я хотел дать ей шанс обсудить ваши перспективы и спросить, были ли ваши намерения честными!’ - усмехнулся он.
  
  С трудом сдерживая свой гнев, она остановила машину у обочины, но не выключила двигатель.
  
  ‘Это был интересный день, Колин", - сказала она очень официально. ‘Еще раз поблагодари свою маму, хорошо? И увидимся на следующей неделе’.
  
  Он сидел, мрачно глядя в окно, не говоря ни слова. Она украдкой взглянула на часы. Дафна была бы в состоянии ледяной вежливости, которая у получивших частное образование дочерей архидиаконов С из Е переходит в ярость.
  
  ‘ Колин... ’ начала она.
  
  Его реакция была поразительной. Он повернулся к ней, положил правую руку на ее левое плечо и со значительной силой засунул левую руку ей под юбку между ног.
  
  На мгновение простое изумление вытеснило возмущение. Она посмотрела на него, глаза и рот округлились в драматической маске удивления. Его лицо было очень близко, но он не сделал попытки поцеловать ее. Его рука была сильно прижата к узкой ластовице ее трусиков, но пальцы были неподвижны.
  
  Затем ее охватила ярость, и она ударила его, отвесив открытую пощечину по лицу с такой силой, насколько позволяли ограничивающие размах рамки Mini.
  
  Он немедленно убрал руку, отпустил ее плечо и повернул голову, чтобы снова посмотреть через ветровое стекло.
  
  Элли потребовалось еще мгновение, чтобы вернуть себе дар речи.
  
  ‘И что, черт возьми, все это значило?’ - требовательно спросила она.
  
  ‘Ничего. Я подумал, что ты захочешь быстренько прыгнуть", - равнодушно сказал он.
  
  ‘О нет, ты этого не делал!’ - возразила она. ‘Не надо мне этого! Даже когда ты был взбешен до чертиков в какой-нибудь портовой забегаловке, твой подход был бы тонким по сравнению с этим!’
  
  ‘Ты так думаешь?’ - сказал он. ‘Хорошо, ты самый умный. Ты скажи мне, чего я добивался!’
  
  ‘Я не знаю! Ты наблюдал за мной, не так ли? Ты просто хотел посмотреть, что я буду делать. Ты хотел, я не знаю, шокировать меня, даже осквернить меня, не так ли?’
  
  ‘Осквернять?’ - он смаковал это слово. ‘Ты имеешь в виду что-то вроде святотатства? Например, наброситься на распятие, что-то в этом роде?’
  
  Он издевался над ней, и она чувствовала себя не в том состоянии, чтобы обмениваться словесными ударами.
  
  ‘Убирайся", - сказала она. "Просто убирайся, черт возьми!’
  
  Он вылез из машины и аккуратно закрыл за собой дверцу.
  
  Она мгновенно тронулась с места, быстро набирая скорость. Она ни разу не взглянула в зеркало заднего вида, опасаясь увидеть его. Но после того, как она проехала полмили, ей пришлось снова съехать на обочину.
  
  Неловкими движениями тайро она зажгла сигарету. Она была поражена, обнаружив, что ее трясет. Она пыталась сказать себе, что это гнев, но знала, что это не так. Это было последствием того момента чистого, раздирающего нервы ужаса, когда она была абсолютно уверена, что он собирался изнасиловать ее.
  
  ‘О, ты ублюдок", - сказала она. ‘Ты самоуверенный маленький ублюдок!’
  
  Прошло пять минут, прежде чем тряска прекратилась настолько, что она смогла вернуться в город.
  
  
  Глава 2
  
  
  В следующее воскресенье Паско поехал в газетный киоск, где его никто не знал, и купил Challenger . Сидя в своей машине, он почти без паузы пролистал страницу с блондинкой топлесс и перешел к собственно первому эпизоду мемуаров Уотмофа.
  
  ‘Черт возьми", - сказал он, закончив, и немедленно приступил к неприятной задаче повторного чтения статьи.
  
  Это превзошло его ожидания в нескольких отношениях. Язык был еще более зловещим, чем он предполагал, были приведены подробности нападений Пикфорда на его жертв, которые никогда раньше не появлялись, и были цитаты из недавних интервью с родственниками, плюс сообщение (с адресом) о том, что вдова Пикфорда снова вышла замуж и уехала жить в Эссекс. Очевидно, что это была работа Монти Бойла, но все это вышло с одобрения Невилла Уотмоу.
  
  Что касается жителей Среднего Йорка, то они, как и ожидалось, раскритиковали их неэффективность в расследовании того, что оказалось первым убийством Пикфорд, Энни Тведдл. Но это было ничто по сравнению с тем, на что намекали в трейлере на следующей неделе.
  
  Что с телом, которое ускользнуло? Маленькую Трейси Педли так и не нашли. Пикфорд похитила ее и подвергла той же ужасной участи, что и остальных? В то время доказательства, казалось, указывали именно на это. Но при рассмотрении насколько неубедительными кажутся эти доказательства. До самоубийства Пикфорд это было немногим больше, чем предполагаемое обнаружение печально известной ‘синей машины’ на дороге недалеко от места, где было найдено ее ведро. И после смерти Пикфорда лучшее, что смогла сделать полиция, это установить, что у него не было алиби на время исчезновения Трейси.
  
  Но что, если полиция хоть раз ошиблась? Что, если у Пикфорд действительно было алиби?
  
  В Беррторпе всегда были те, кто никогда не был удовлетворен официальным объяснением, и их сомнения, возможно, возродились три месяца спустя, когда последний свидетель, признавшийся, что видел Трейси живой, сам умер при странных обстоятельствах. Совпадение? Как совпадение, что именно его лучший друг наиболее позитивно оценил синюю машину?
  
  ‘Трагический несчастный случай", - сказал коронер. Но были те, кто шепотом говорил о раскаянии или даже возмездии.
  
  Но предположим, что они тоже ошибаются, поскольку полиция может доказать, что была неправа? Предположим, что убийца Трейси Педли все еще жив и, возможно, даже пьет свою вечернюю кружку пива из рук отца, которого он так жестоко лишился …
  
  Что я думаю?
  
  Узнаем на следующей неделе. Только в Challenger !
  
  Ублюдок! подумал Паско.
  
  По дороге домой он задавался вопросом, должен ли он привлечь внимание Элли к тому факту, что именно отца ее протеже éджи é здесь подвергали издевательствам. Не то чтобы она много говорила о юной Фарр или ее классе после их ссоры в прошлое воскресенье. Обычно она не была угрюмой, и он ожидал подробного отчета о ее поездке в Беррторп-Мэйн, но на его запрос с предложением перемирия последовали только самые основные ответы.
  
  Он застал ее за чтением цветного приложения.
  
  "У меня есть Челленджер", - сказал он. ‘Подумал, что должен быть в курсе событий’.
  
  ‘Зачем беспокоиться? Дерьмо есть дерьмо независимо от того, когда", - сказала она, не поднимая глаз.
  
  ‘Я подумал, что вам, возможно, будет интересно узнать, смогла ли Ади что-нибудь сделать со статьей Уотмоу’.
  
  ‘ Неужели она?’
  
  ‘Если у нее есть. Я бы не стал смотреть оригинальную версию. Эта достаточно ужасна за мои деньги. В ней есть немного о Беррторпе’.
  
  Она равнодушно перевернула страницу своего приложения.
  
  ‘Звучит так, будто у него припасено что-то неприятное в рукаве. Я имею в виду, для нас’.
  
  ‘Мы?’
  
  ‘Мы, пушистики", - пошутил он. Она не улыбнулась, но сказала: ‘Какое это имеет отношение к тебе?’
  
  ‘Всегда были только косвенные улики, связывающие Пикфорда с исчезновением девушки из Педли. Он работал на производителя пресс-инструментов недалеко от Хаддерсфилда. В тот день у него была назначена встреча здесь, в Таньярд-Лиз, где работает вилочный погрузчик в поместье Авро. Это сорок пять миль по прямой. Он покинул свой офис в половине четвертого. Беррторп находится значительно южнее его маршрута, но если бы он свернул туда, то легко добрался бы к четырем. В последний раз Трейси видели живой местным жителем сразу после четырех.’
  
  Он сделал паузу, не увидел ответа, продолжил. ‘ Если Пикфорд пришел на встречу в четыре тридцать в поместье Авро, он просто не мог забрать Трейси. Вот тут-то мы и вмешались. Поскольку это было на нашем участке, мы провели проверку в Тэньярд-Лиз и подтвердили, что Пикфорд не выжил.’
  
  ‘И теперь Уотмоу говорит, что ты совершил ошибку? Это возможно, не так ли? Любой может’.
  
  ‘Конечно. Но я не могу этого видеть’.
  
  Впервые за все время она подняла глаза.
  
  ‘Что? Так теперь это непогрешимость? Кто был Папой Римским в этом случае? Ты или Толстяк?’
  
  ‘ Ни то, ни другое. Это был Вельди. И он - самое близкое к непогрешимости существо, которое у нас есть, особенно в таких простых вещах, как это.’
  
  ‘Возможно, это было слишком просто", - сказала Элли. ‘Ты же не хочешь сказать, что Уотмоу что-то скрывал все это время?’
  
  ‘Нет, конечно, нет. У него много достоинств, но нечестность - не одно из них’.
  
  ‘Значит, если бы появилась какая-то новая информация, он бы обнародовал ее, даже если бы это слегка омрачило его триумф?’
  
  ‘Да", - сказал Паско. "Полагаю, что да. Но какая новая информация может быть о чем-то столь простом, как это? Нет, я думаю, это просто немного возбуждает претендента.’
  
  ‘Тогда тебе не о чем беспокоиться, не так ли?’ - сказала Элли, возвращаясь к своей статье, которая, как оказалось, была посвящена интересным приготовлениям на кухне с кальмарами.
  
  Было ли это еще одной угрозой его благополучию? задумался Паско.
  
  Он сложил "Челленджер", аккуратно оставил его на кофейном столике и пошел звонить, чтобы передать дружеское предупреждение Уилду.
  
  
  В девять часов утра в понедельник сержант Вилд свернул с главной дороги, проходящей через промышленный район Авро, на служебную дорогу, идущую вдоль забора безопасности Шталаг, который окружал территорию компании Tanyard-Lees.
  
  Большинство его коллег, должно быть, видели вчерашний "Челленджер" . Перспектива увидеть, как червь снова развернется, чтобы укусить Энди Дэлзила за лодыжку, была почти непреодолимой. Уилд сопротивлялся, потому что знал, что такие оборванцы, как Челленджер, сделали бы с кем-то вроде него, если бы у них был шанс. Однажды они сблизились, и Дэлзиел был самым надежным бастионом, защищавшим их. Так что он кое-чем обязан Энди Дэлзиелу.
  
  Он также был кое-чем обязан Питеру Паско. Из всех его коллег, которые, должно быть, поняли, к чему клонится статья, только Паско поднял телефонную трубку, чтобы убедиться, что он не придет на следующий день неподготовленным.
  
  Что ж, он собирался быть более чем готовым. Он собирался быть оправданным. Он тысячу раз прокручивал все это прошлой ночью. Он прибыл сюда в соответствии с инструкциями, проверил всеми возможными способами, явился ли Пикфорд на назначенную встречу, и вернулся с подтверждением ответа, которого все логически ожидали. Нет, он этого не сделал.
  
  Единственное сомнение, которое зацепилось за его разум, заключалось в этой фразе ‘чего все логически ожидали’. Он знал, как легко было увидеть то, что ты ожидал увидеть. Это был принцип, которому он следовал большую часть своей жизни.
  
  Но он все еще не мог поверить, что облажался.
  
  Во что он мог поверить, так это в то, что Претендент ‘убедил’ кого-то "вспомнить’, что, возможно, Пикфорд все-таки появилась в тот сентябрьский день.
  
  Он остановил свою машину у въездного шлагбаума, вышел и зашел в сторожку.
  
  Привратник поднял глаза от своей газеты и сказал: ‘Да, сэр?’ Это был мужчина лет шестидесяти, седовласый, румяный, с таким лицом, которое кое-что смыслит в центральном отоплении и карбюраторах.
  
  ‘Я хотел бы видеть мистера Уоттиса, пожалуйста. Он уже пришел?’
  
  ‘Кто?’
  
  Уилд сверился со своими записями. В то утро он рано заехал в участок, чтобы ознакомиться с делом.
  
  ‘Мистер Льюис Уоттис. Он помощник контролера по закупкам. Или был им’.
  
  "Был, так и есть, сэр’, - сказал привратник. ‘Мистер Уоттис ушел в отставку два года назад, может быть, больше’.
  
  ‘О. У вас есть адрес?’
  
  ‘Вы имеете в виду пересылку? Кто знает?’ Привратник медленно посмотрел вверх, затем позволил своему взгляду медленно соскользнуть вниз.
  
  ‘Мертв?’ - переспросил Уилд.
  
  "В том же году он ушел в отставку", - сказал привратник. ‘Часто так бывает, хотя я не ожидал этого от мистера Уоттиса. Видите ли, он хотел уйти в отставку. Он не собирался тосковать по этому месту!’
  
  Уилд стоял у стойки, на его лице не было ни капли того замешательства, которое он испытывал. Встреча Пикфорд с Уоттисом была назначена на четыре тридцать. Именно Уоттис заверил его, что Пикфорд не появилась. Естественно, Уилд дважды проверил в сторожке у ворот. Никто не мог попасть на завод, не пройдя здесь и не расписавшись в книге. Имя Дональда Пикфорда не появилось.
  
  ‘Это было по делу, сэр, или частное? Если это было по делу, я могу позвонить покупателям и посмотреть, не сможет ли кто-нибудь вам помочь", - предложил привратник.
  
  Если не Уоттис, то кто тогда откопал "Челленджер", чтобы сказать, что Пикфорд действительно выполнил свое назначение? Его глаза, обращенные внутрь, перефокусировались наружу, и дружелюбное знающее лицо привратника приобрело четкость.
  
  Уилд спросил: ‘Как долго вы здесь находитесь, мистер ...?’
  
  ‘Моффат. Двадцать лет, если не больше’, - сказал мужчина.
  
  ‘Значит, вы работали бы здесь, когда произошли убийства в Пикфорде?’
  
  На лице мужчины отразился ужас.
  
  ‘Вот, смотри, значит, это все. Извини, приятель. Я ничего не могу сказать по этому поводу. Тебе лучше отвалить. У меня есть работа, которую нужно сделать’.
  
  ‘Кто сказал, что ты ничего не можешь сказать? Твои друзья из "Челленджера"? - агрессивно спросил Уилд.
  
  ‘Да, это верно", - сказал Моффат. "Мистер Бойл предупредил меня, что некоторые из вас, вероятно, будут здесь, и он просил передать вам, что я продал то, что знаю, Челленджеру, и если вы хотите узнать об этом, вы можете купить экземпляр в следующее воскресенье!’
  
  - Недоверчиво переспросил Уилд. - Бойл велел тебе сказать это полиции? - спросил я.
  
  ‘Полиция? Вы из полиции?’ - ответил мужчина с таким же недоверием.
  
  Уилд предъявил свой ордер, и Моффат сказал: ‘Да. Я понимаю. Извините, но вы не выглядели как … Нет, мистер Бойл сказал, что если приедет полиция, то, естественно, я должен рассказать им все, что знаю.’
  
  ‘А также почему вы не рассказали всего, что знали пару лет назад", - мрачно сказал Уилд.
  
  ‘Это просто, приятель. Меня никогда не спрашивали!’
  
  Уилд, который был уверен, что либо кто-то лгал в прошлом, либо лжет сейчас, слушал историю Моффата с растущим чувством собственной вины.
  
  Моффат был в отпуске, когда самоубийство Пикфорд попало в заголовки газет.
  
  ‘Я читал об этом на пляже в Римини", - сказал он. ‘Когда я прочитал, что он был продавцом в той инструментальной компании, я помню, подумал: интересно, не тот ли это парень, который приходил к мистеру Уоттису?’
  
  ‘Но он не пришел на прием к мистеру Уоттису", - сказал Уилд. ‘Мистер Уоттис был уверен, что он не явился на назначенную встречу. И его имени не было в книге’.
  
  ‘Нет", - сказал Моффат. ‘Дело в том, что он опоздал. Всего на десять минут, но этого было достаточно для старины Уоттиса. На самом деле он был немного посмешищем. Просто топтался на месте, пока не истекло его время. И молниеносно отправлялся на поле для гольфа, если у него была хоть малейшая возможность. Пикфорд, должно быть, была последним, что у него было на тарелке в тот день. Он давал ему пять минут, затем отключался. Он выходил как раз в тот момент, когда входил Пикфорд. Вот как я помню то время. Я взглянул на часы, когда Пикфорд сказал, что у него назначена встреча на четыре тридцать. Только что пробило четыре сорок. Я сказал ему, что уже слишком поздно. Я сказал, что позвоню и узнаю, смогут ли они договориться о другом дне, но я подмигнул ему, что это, вероятно, будет пустой тратой времени. Видите ли, когда мистер Уоттис был так доволен дембелем, никто больше не относился к нему серьезно. Вы могли быть почти уверены, что любой продавец, которого они направили к нему, не был тем, с кем они собирались вести бизнес! Пикфорд, казалось, не была обеспокоена, просто сказала "спасибо" и ушла. Итак, его имя не попало в книгу, и единственным человеком, которого он видел в "Тэньярд-Лиз", был я, и меня никто никогда не спрашивал!’
  
  
  ‘Он вернулся из отпуска три недели спустя", - сказал Уилд Паско по возвращении в участок. ‘Его дублер, это тот парень, которого я видел, когда просматривал регистрационную книгу, приступил к своим обычным обязанностям и никогда не упоминал о моем визите. С чего бы ему? Я только что заглянул в книгу, и в газетах никогда не было никаких упоминаний о назначении Пикфорда на завод. Месяц спустя Уоттис ушел в отставку, уехал в Корнуолл и умер, а Моффат больше не думал о своей возможной встрече с Пикфордом, пока Монти Бойл не пришел в себя с пригоршней пятерок.’
  
  ‘Вы уверены, что он говорит правду?’ - спросил Паско.
  
  ‘Уверен. Что, возможно, более важно, Бойл, очевидно, тоже уверен, достаточно уверен, чтобы заявить об этом публично. Даже десятиминутное опоздание не дало бы ему достаточно времени, чтобы свернуть в Баррторп и убить ту маленькую девочку. Господи, что за лажа!’
  
  ‘Брось, Вилди, ты не можешь винить себя. Тебя попросили проверить то, что выглядело с девяностопроцентной уверенностью, судя по "пути на юг", то есть мистер Уотмо представил это нам. Ты проверил это наилучшим способом, каким только мог. Никто не может винить тебя.’
  
  "Расскажите это Челленджеру в воскресенье’, - сказал Уилд. "Расскажите это мистеру Дэлзилу сейчас’.
  
  ‘Я пойду с тобой", - сказал Паско.
  
  ‘Держать меня за руку? В этом нет необходимости. Скорее всего, он просто отправит меня спать без ужина’.
  
  ‘Я все равно приду. И, говоря об ужине, я собирался пригласить тебя как-нибудь вечером куда-нибудь перекусить’.
  
  На самом деле эта мысль только что пришла ему в голову, но, даже произнося ее, он понимал, что просто подтверждает этап в их дружбе.
  
  ‘Отлично", - сказал Уилд. ‘Когда?’
  
  ‘Сделай это завтра, если не возражаешь. Восьмидесятый?’
  
  ‘ Это восьмидесятый. Если я выживу.’
  
  Ситуация казалась не такой уж шутливой, когда Дэлзиел распахнул свою дверь при их приближении и сердито уставился на них, как ревнивый итальянец, застигший своих жену и брата на месте преступления .
  
  ‘Ну?’ - прорычал он. ‘Это правда?’
  
  Вилд с несчастным видом кивнул.
  
  ‘Я бы никогда не подумал, что с твоей стороны это возможно", - воскликнул Дэлзиел, более чем когда-либо похожий на человека, которого предали. ‘Как это случилось? Это был психический срыв?’
  
  Уилд стоически дал свое объяснение. Оно было ясным, кратким и лишенным каких-либо оправданий или особых просьб.
  
  ‘Итак", - сказал Дэлзиел. ‘Умная сука, этот Монти Бойл. Я думаю, нам лучше поговорить с ним. Позаботься об этом, Питер. Бедный старина Нев!’
  
  Паско удивленно посмотрел на толстяка. Сочувствие Уотмоу? И от человека, чья обычная позиция в отношении христианской этики прощения заключалась в том, что ни один враг никогда не падал так низко, чтобы удар в зубы не мог заставить его опуститься еще ниже.
  
  ‘Я имею в виду, - сказал Дэлзиел, - это заставляет нас выглядеть как Чарли, верно? Но это немного отнимает блеск у успеха Lobby Lud, не так ли? И, если повезет, Бойл, возможно, откопает что-нибудь еще, что бросит старину Нева прямо в это дело, не забрызгав при этом нас! Неудивительно, что Айк Огилби хотел подписать его.’
  
  ‘Я не понимаю, почему Бойл просто не мог сам написать статью об этом", - сказал Пэскоу.
  
  ‘Не будь тупым, парень. Что бы ты предпочел прочитать — признания похотливого викария или обвинения разглагольствующего епископа?" J'accuse получает Пулитцеровскую премию, но mea culpa резко увеличивает тиражи.’
  
  Даже на лице Уилда отразилось изумление, а губы Дэлзиела раздвинулись, обнажив его крупные коричневые зубы, словно занавес, поднимающийся на сцене театра Виланда Вагнера в Байройте, когда он восхищенно ухмыльнулся.
  
  ‘Теперь давайте сядем и посмотрим, сможем ли мы выполнить какую-нибудь настоящую полицейскую работу, не так ли?’
  
  
  Глава 3
  
  
  При депрессии, как и при зубной боли, рациональный анализ не является паллиативом. Элли знала, что с момента визита в Беррторп на нее навалилось уныние, но не знала, как его рассеять. Недавняя ритуальная чистка семейной аптечки, направленная главным образом на Питера, который страдал легким ипохондрическим нежеланием выбрасывать старые таблетки, уничтожила ее собственный небольшой запас укрепляющих и успокаивающих средств, сделав это конкретное искушение недосягаемым. Выпивка усугубляла ситуацию, а долгие прогулки на свежем воздухе ничуть не улучшали ее. Она могла видеть, что Питер был озадачен ее тупостью, и в частности отсутствием полного воспроизведения действия, которое обычно производил ее спуск в яму. Не то чтобы образы визита не заполняли ее разум. Закрыв глаза во сне, она погрузилась в темноту, которая быстро заполнилась колеблющимися огнями нашлемных ламп. Туннели изгибались, ворота разветвлялись во всех направлениях, и когда она продвигалась по все ускоряющемуся пэдди, у нее возникло ретроспективное представление, что она была в кровотоке какого-то чудовищного существа, всасываемого вдоль главной артерии слышно биение его огромного сердца. И в этом сердце стояла одинокая фигура, Колин Фарр, его обнаженное тело, покрытое сверкающей угольной пылью, походило на темный водопад, усеянный мириадами звезд. Затем она была в машине, держа его руку у себя между ног, а на заднем сиденье его мать печально говорила о своем искалеченном муже, лежащем мертвым в темноте у подножия старой шахты.
  
  Она могла играть с этими мечтами различными способами, но никакой, независимо от того, насколько эклектичный самоанализ не мог облегчить ее депрессию. Она сказала себе, что ужасающая непохожесть этого подземного мира, который сам по себе, вероятно, стал бы хорошей копией для радикального званого ужина, каким-то образом, действительно почти буквально, была вбита в ее подсознание жестоким безразличием нападения полковника Фарра. Если бы он просто заигрывал с ней, все было бы по-другому. В патерностере Башни из слоновой кости она ощутила его физическую близость как электрический ток. Но это было что-то другое. С таким же успехом это мог быть его ‘палец’, который он засунул ей под юбку. В этом жесте было что-то очень безличное, а также что-то очень личное. Это означало разлуку, увольнение, возможно, даже презрение. Она решила позвонить Адаму и отменить остальные занятия.
  
  Но в понедельник днем она была там, когда они приплыли, а вместе с ними - ни демонстративно последним, ни вызывающе первым - Колин Фарр. Она случайно поймала его взгляд, и он потер тыльной стороной ладони нос и слегка улыбнулся, почти застенчиво, как маленький мальчик, признающий свою вину, но уверенный в своем прощении. Вмиг серость рассеялась из ее разума, как утренний туман, и ей пришлось взять себя в руки, чтобы не дать возвращающейся легкости отразиться на ее голосе.
  
  Это занятие было одним из лучших, которые она посещала. В прошлую субботу в Лондоне состоялся большой митинг CND, на который Элли получила строгий выговор от Тельмы Лейсуинг за то, что не пришла. Однако она частично восстановила свою позицию, указав, что в рамках проводимого ее группой исследования искажений в средствах массовой информации она попросила их прочитать отчет о митинге в любой воскресной газете, которую они обычно берут, и прийти в понедельник, готовая обсудить это.
  
  ‘Забудьте о личных убеждениях или знаниях", - сказала она. ‘Давайте просто обсудим митинг и проблемы в свете того, что вы почерпнули из газеты, которую вы обычно читаете’.
  
  Потребовалось некоторое время, чтобы отвлечь класс от их восхищенного любопытства к ее реакции на посещение шахты, но как только началось обсуждение докладов, шахтеры вскоре соревновались, чтобы высказать свои соображения.
  
  В конце сеанса, который занял почти полчаса, Колин Фарр не торопясь собрал свое невещественное снаряжение, и вскоре в комнате остались только он и Элли.
  
  ‘Это было хорошо", - похвалил он ее. ‘Мне это понравилось’.
  
  Она испытывала абсурдное наслаждение.
  
  ‘Спасибо", - сказала она. ‘Как поживает твоя мама?’
  
  ‘Почему?’ - спросил он, сразу насторожившись. ‘Вам не показалось, что она плохо выглядела?’
  
  ‘Нет", - сказала она. ‘Это просто вежливый вопрос, который задаем мы, академики среднего класса. Иногда это бессмысленно. Иногда это проистекает из реального интереса’.
  
  ‘И из чего это проистекает на этот раз?’ он спросил.
  
  ‘Настоящий интерес". Она мне понравилась. Надеюсь, я ей понравился. А ей?’
  
  Он улыбнулся, на этот раз не застенчивой детской улыбкой, а сардонической и настороженной.
  
  ‘Вам не следует задавать вопросов, если вы не хотите услышать правду", - сказал он.
  
  ‘Это единственная причина, по которой я когда-либо задаю вопросы", - с жаром парировала она.
  
  ‘В таком случае, - сказал он, - мама сказала, что ты показалась мне довольно милой женщиной’.
  
  ‘О’. Элли задумалась. ‘Это хорошо или плохо?’
  
  ‘Ну, она могла бы сказать, что вы показались мне довольно милой леди", - сказал Фарр.
  
  ‘И это было бы лучше или хуже?’
  
  ‘Что ты думаешь?’
  
  Он поднялся со стула и медленно направился к ней. Она почувствовала, как напряглись все ее мышцы. Он остановился всего в футе от нее.
  
  Она сказала, с трудом контролируя свой голос: ‘Если ты планируешь сочетание, как и раньше, Колин, я должна отметить, что сегодня на мне необычайно прочные джинсы’.
  
  К ее удивлению, он красиво покраснел.
  
  ‘Послушай, ’ сказал он. "Я хотел сказать, что сожалею об этом. Иногда я совершаю поступки … Я был расстроен, не знаю почему ...’
  
  ‘Расстроен мной?’
  
  ‘Я не знаю, что!’ Он говорил резко. ‘Только иногда, когда у тебя в голове что-то немного путается, кажется, имеет смысл все это прояснить, красиво и просто, даже если для этого придется немного подтолкнуть одно или два из них. Неужели ты никогда этого не чувствуешь?’
  
  ‘Ты, конечно, вел себя так, как будто собирался заставить меня. Я был в ужасе’.
  
  ‘Ты был?’ Он казался искренне озадаченным. ‘Прости, я не понимал. О черт. Мне просто показалось, что было бы проще, если бы я думал о тебе как о девушке из среднего класса, которая любит немного грубости.’
  
  ‘Что ж, спасибо вам, добрый сэр!’
  
  ‘Нет, прости, это не то, что я на самом деле думаю. Я знал, что это неправда, даже когда примерял это на себя. Вот почему я сделал это так, как сделал, я думаю, потому что я знал, что это был просто жест. Хотя мне действительно жаль. Ты мне веришь?’
  
  ‘У тебя был бы настоящий шок, не так ли, если бы я бросилась на тебя сверху и начала срывать с тебя одежду!’ - задумчиво сказала Элли.
  
  Он начал улыбаться, настоящей улыбкой Колина Фарра, медленной, очаровательной, невероятно привлекательной.
  
  ‘Я бы попытался вести себя как джентльмен", - сказал он.
  
  Он все еще был очень близко, и Элли внезапно ощутила трепет опасности и поняла, что на этот раз она исходила не только снаружи, но и изнутри. Пришло время не оставаться наедине с этим юношей, но она еще не была готова полностью расстаться с ним.
  
  ‘У тебя есть время выпить чашечку чая или чего-нибудь еще в столовой?’ - спросила она. ‘У меня пересохло во рту после всех этих разговоров’.
  
  ‘А как насчет твоей девушки?’ - спросил он. ‘Тебе не нужно за ней заезжать?’
  
  О Боже, ну вот опять, подумала она. Бедняжка Рози!
  
  ‘Она в больнице’, - сказала она. ‘Я уже опаздываю, но обычно они не возражают. Я просто позвоню, чтобы убедиться, что они смогут связаться с ней еще полчаса. Ты мог бы немного прибраться за своими приятелями, если хочешь.’
  
  Она указала на газеты, разбросанные по столам. Эта слабая попытка вернуться к отношениям учителя и ученика не осталась незамеченной.
  
  ‘Да, мисс", - сказал он.
  
  Она вышла и пошла по коридору к кабинету Адама. Его не было дома, но он дал ей ключ, чтобы она могла использовать комнату для хранения любых материалов, которые не хотела таскать с собой. Ей потребовалось несколько минут, чтобы дозвониться до cr èche, вызвав в воображении картины какого-то ужасного кризиса с Рози, взбунтовавшейся из-за пренебрежения, в его центре. Но нет, все было хорошо, уверил ее будничный голос, и да, еще полчаса ничего не изменят.
  
  Но когда она вернулась в класс, она увидела, что несколько минут изменили ситуацию очень сильно.
  
  Колин Фарр стоял с одной из выброшенных газет в руке. Его лицо было бледным и осунувшимся, и внезапно сходство с его матерью стало весьма заметным.
  
  ‘Колин, что-то не так?’ - спросила она.
  
  ‘Может быть. Я не знаю’.
  
  Он бросил газету на пол и направился к двери. Она последовала за ним.
  
  ‘Ради всего святого, в чем дело?’
  
  ‘ Извините, ’ бросил он через плечо. ‘ С чашкой чая придется подождать.
  
  Они достигли площадки, и он, не останавливаясь, ступил на патерностер. Бездумно Элли последовала за ним, тяжело упав на его подтянутое молодое тело, когда движущаяся платформа отъехала. Он обнял ее, чтобы поддержать, но не убрал их. Спуск казался похожим на сон. Ее глаза были закрыты, и когда он вышел, почти неся ее за собой, и она открыла глаза еще раз, она вряд ли была бы удивлена, увидев неоновое свечение и побеленные стены ямы дно вокруг них.
  
  Он сказал: ‘Мне нужно домой. Увидимся на следующей неделе’.
  
  Затем он коротко поцеловал ее, повернулся и вприпрыжку направился к автостоянке.
  
  Она смотрела ему вслед, пока рациональность не начала просачиваться обратно.
  
  Что, во имя Всего Святого, я делаю? спросила она себя и огляделась вокруг, уверенная, что, должно быть, собралась целая засада любопытных глаз, чтобы посмотреть на эту глупую старую развратницу, которая вела себя так глупо.
  
  Никто не проявил ни малейшего интереса. Вспомнив, что оставила свою сумку в комнате для семинаров, она вызвала лифт. Тесные камеры патерностера, казалось, летели вверх с невероятно опасной скоростью. Лифт ехал долго и еще дольше поднимался, и к тому времени, когда она добралась до номера, она была совершенно спокойна. Она взяла свою сумочку, проверила свое лицо и прическу в карманном зеркальце и приготовилась уходить.
  
  Она пнула ногой газету, которую Колин Фарр уронил на пол. Она подняла ее. Это был "Челленджер", и он был открыт на странице, содержащей второй эпизод предполагаемых мемуаров Уотмоу. Ее взгляд наткнулся на слово "Беррторп" . Питер говорил об этом вчера, вспомнила она. Она изобразила безразличие. Нет, не затронута . Вчера она была равнодушна. Но не сейчас.
  
  Она быстро прочитала статью, затем более медленно перечитала последний абзац. Она вспомнила свой разговор с миссис Фарр. Казалось, сомнений не было; мертвый свидетель, человек, о котором была сделана эта ужасная инсинуация, должно быть, отец Колина.
  
  Закончив, она уставилась на фотографию Невилла Уотмоу, которая серьезно смотрела на нее из-за заголовков.
  
  ‘Ты ублюдок!’ - сказала она. ‘Ты дерьмовый ублюдок’.
  
  
  Глава 4
  
  
  ‘Мистер Дауни. Ваша сестра сказала, что я найду вас здесь. Можно вас на пару слов?’
  
  Артур Дауни стоял на коленях на небольшом коврике лицом на восток, его лицо было набожным и сосредоточенным.
  
  ‘Что? О, это ты. Подожди’.
  
  Он медленно поднялся и стряхнул землю со своих рук.
  
  ‘Выкапываю несколько корней ревеня для выгонки", - объяснил он. ‘Вы интересуетесь садоводством, мистер Бойл?’
  
  Монти Бойл оглядел безукоризненно ухоженный участок и покачал головой.
  
  ‘Нет времени", - сказал он. Он маневрировал, пока не оказался прямо перед собеседником, и расстегнул куртку.
  
  ‘Я удивлен видеть вас здесь, мистер Бойл", - сказал Дауни. "После того, что было сказано в "Челленджере" вчера".
  
  ‘ Ты имеешь в виду под "Водой"? Я не могу нести ответственность за то, что говорит бывший полицейский.’
  
  ‘Это ты здесь задаешь вопросы. Тебе следует принять к сведению — многие готовы сказать что угодно за бесплатную выпивку и взять свои слова обратно за другую’.
  
  ‘Это так? Что ж, я обещаю вам, что лично я никогда не пишу ничего, что не могу доказать’.
  
  Это было правдой, но только в том смысле, в каком правдой было большинство произведений Бойла; то есть там было ровно столько правды, чтобы поддержать все шаткое здание спекуляций. Эпизод следующего воскресенья был полностью подготовлен, но ему нужно было новое потрясающее откровение на следующую неделю.
  
  ‘Так ты думаешь, что сможешь доказать, что я лжец? Здесь ты можешь получить пощечину за то, что говоришь подобные вещи!’
  
  Длинное лицо Дауни сморщилось под неподходящим выражением воинственности.
  
  ‘Что заставляет вас так говорить, мистер Дауни?’ - спросил Бойл с видом оскорбленной невинности.
  
  ‘В той вчерашней статье, кажется, говорилось, что этот парень Пикфорд не мог быть в Беррторпе в тот день. И я тот, кто видел его машину. И там говорилось, что я был хорошим другом Билли, подразумевая, что я, возможно, покрывал его.’
  
  ‘Как я уже сказал, я не пишу статей, поэтому я не знаю, к чему клонит мистер Уотмоу. Но этот вопрос стоит задать, мистер Дауни. Ты бы солгал ради своего друга?’
  
  Мука, которую вызвал этот вопрос, была так ясно написана на лице Дауни, что даже сердце журналиста не могло остаться незатронутым.
  
  ‘Послушайте, никто не говорит, что вы лжец, мистер Дауни. Вы не говорили, что видели машину Пикфорд, вы сказали, что видели синюю машину, припаркованную у дороги, которая проходит вдоль подножия хребта, верно?’
  
  ‘Да’.
  
  ‘И это было довольно близко к лесной тропинке, где было найдено детское ведерко с ежевикой’.
  
  ‘Да’.
  
  ‘И это было правдой?’
  
  Пауза, как будто для проверки на наличие ловушек.
  
  ‘Да", - сказал он.
  
  ‘И я вам верю. Итак, следующий вопрос, мистер Дауни. Есть ли здесь кто-нибудь, кто водит или раньше водил синюю машину размером с "Кортину"?"
  
  ‘Я не могу точно сказать", - сказал помощник шерифа после очередной агонии сосредоточения. ‘Вероятно, много. Но я могу вспомнить только одно навскидку’.
  
  ‘Кто это?’ - спросил Бойл.
  
  ‘Ты его знаешь, я видел, как ты с ним разговаривал. Гарольд Саттертуэйт’.
  
  ‘О да. Он был очень полезен, мистер Саттертуэйт’.
  
  ‘ Правда? С ним все в порядке, Гарольд, немного грубоват, но в порядке. За исключением одной вещи. Он никогда не заботился о Билли, а молодой Колин нравится ему еще меньше.’
  
  ‘Я понял. Что вы думаете о Колине Фарре, мистер Дауни?’
  
  ‘Я не знаю. Он здесь несчастлив, это факт. Возможно, было бы лучше, если бы он снова ушел. Неприятности, похоже, преследуют его. Как будто некоторым людям всегда не везет. Вы заметили это? Кажется, что неудача все время преследует одних и тех же людей? Но Колин - сын Билли, и я не услышу ни слова против него.’
  
  ‘Нет?’ Бойл улыбнулся. ‘Забавно, что, несмотря на все его проблемы, и за одним или двумя заметными исключениями, большинство людей, похоже, вашего мнения. Мир, кажется, любит Колина Фарра. Даже мне трудно не любить этого парня, а все, что он для меня сделал, это выбросил меня в окно!’
  
  ‘Я здесь закончил", - сказал Дауни. ‘Ты ведь не собираешься заходить в клуб, не так ли?’
  
  ‘Я могу сделать. Будут ли они открыты?’
  
  ‘Достаточно скоро. Держись’.
  
  Он зашел в маленький деревянный сарай и вышел оттуда с цветной капустой и аэрозольным баллончиком. Цветную капусту он протянул Бойлу со словами: ‘Попробуй это. Прекрасный вкус. Вы будете поражены’, - когда он распылял аэрозоль по краю своей грядки.
  
  ‘Не подпускайте животных", - сказал он. ‘Там дикая местность, но они, похоже, все еще предпочитают немного культивации’.
  
  Бойл огляделся. ‘Дикая местность’ была экстремальной, но, безусловно, многие из соседних участков выглядели очень запущенными.
  
  ‘Видели бы вы это во время забастовки", - с ностальгией сказал Дауни. ‘В тот год каждый дюйм был забит овощами. Ночью мы выставляли пикеты, чтобы убедиться, что ничего не пропало’.
  
  ‘Я думал, что во время Забастовки все дело было в братской любви и духе общности", - цинично сказал Бойл.
  
  ‘О да. Мы посланы в этот мир, чтобы помогать друг другу, я искренне верю в это, мистер Бойл. Но всегда есть те, кто не хочет, чтобы им помогали, и другие, которые просто хотят помочь себе. Я просто запру дверь.’
  
  Бойл пошел к своей машине и бросил цветную капусту на заднее сиденье. Он также воспользовался возможностью сбегать назад и заменить полную кассету в своем магнитофоне, прежде чем к нему присоединился Дауни. Он временно выключил if. Нет смысла записывать шум его мотора. На самом деле, вероятно, нет смысла записывать гораздо больше Дауни. Но в Клубе могут быть и другие. Например, Саттертуэйт, у которого была синяя машина и который всегда так любил поносить Билли Фарра. Возможно, стоило бы еще раз поговорить с Саттертуэйтом. И Педро Педли, от которого очень трудно вытянуть что-либо цитируемое. Как бы он отреагировал на высказанную в "Челленджере" идею о том, что убийца его дочери, возможно, все еще на свободе? Если, конечно, это не был Билли Фарр. Но это было бы жаль. За живого убийцу стоило заплатить гораздо больше, чем за мертвого. Это могло бы быть способом заткнуть рты Мэй и Колину Фарру. Намекните на появляющиеся доказательства того, что … это что? Проблема была в том, что никаких доказательств не появлялось, только слухи, намеки, теории. Ни против чего из этого он не возражал, но ему нужна была та щепотка правды, которая послужила бы закваской для всего остального.
  
  ‘Готов?’
  
  Дауни тихо подошел к нему сзади.
  
  ‘Правильно. Запрыгивай’.
  
  Когда он заводил двигатель, в его машине зазвонил телефон. Это была роскошь, на которую Огилби согласился только после того, как череда взломанных телефонов-автоматов отложила потрясающую историю об изнасиловании, на которую Бойл наткнулся несколькими месяцами ранее.
  
  Это был сам редактор.
  
  ‘Монти, где ты?’
  
  ‘Беррторп’.
  
  ‘Я так и думал. Послушайте, мы действительно подняли шумиху", - радостно сказал Огилби. ‘Какой-то адвокат по правам жертв угрожает нам судебным запретом. Притчард, тоже женщина, я думаю, она была болтливой во время некоторых судебных процессов по делу о забастовке, так что посмотрите, сможете ли вы привести там несколько цитат, чем более сексистских, тем лучше. Я дам ей заголовок в следующее воскресенье, хотя и не ожидаю, что это будет тот, который она хочет. Кроме того, полиция наводит о вас справки со все уменьшающимися интервалами, так что мы, безусловно, тоже заинтересовали их.’
  
  ‘О да. Не могли бы вы просто продолжать говорить им, что в данный момент не можете установить контакт?’
  
  ‘Естественно. Ты напал на хороший грязный след, не так ли?’
  
  Бойл взглянул на Дауни, который был занят тем, что пытался счистить землю со своих ногтей.
  
  ‘О, да, я нисколько не должен удивляться", - сказал он.
  
  
  Глава 5
  
  
  До открытия оставалось пять минут, и Педро Педли с трудом устанавливал пивной бочонок в своем погребе, когда услышал, что кто-то спускается по каменной лестнице. Шаги были легкими, как у танцовщицы, но естественными, а не вороватыми.
  
  ‘Привет, Кол", - сказал он, не поднимая глаз. ‘Хочешь пить, да? Я буду у тебя через пару минут’.
  
  Фарр сказал: "Вы вчера видели "Челленджер"?"
  
  ‘Да", - сказал Педли. Он закончил присоединять трубу к бочонку, затем сел на нее и посмотрел на Колина Фарра, который остановился на полпути вниз по лестнице.
  
  ‘Я был здесь вчера во время обеда. Почему ты ничего не сказал? Почему никто ничего не сказал?’
  
  Педли подергал себя за усы и сказал: ‘Что ты хотел, чтобы люди сказали, кол? Насколько кто-либо знал, ты сам это прочитал и был готов набить морду первому же мудаку, достаточно глупому, чтобы упомянуть об этом.’
  
  ‘Это то, что они думали? Но как насчет тебя, Педро? Ты имел право упомянуть об этом. На самом деле, я думаю, ты был обязан упомянуть об этом!’
  
  ‘Может быть. Но в свое время, а не за стойкой бара, где все эти грязные ушки хлопают’.
  
  ‘Время пришло, Педро. Так что ты думаешь? Как ты думаешь, есть ли хотя бы миллионный шанс, что в том, на что намекает этот паршивый ублюдок, есть доля правды?’
  
  Педли вздохнул и сказал: "Что я получу, если скажу "Да", но "нет", кол? Ты попытаешься раскроить мне голову одним из этих бочонков?’
  
  ‘Он был тебе хорошим другом, Педро’, - воскликнул Фарр. ‘И он любил твою девушку, как свою собственную’.
  
  ‘Неужели? Я всегда так думал. Но в тот день он не проводил ее домой в безопасности, Кол, как всегда делал раньше. Он никогда не объяснял мне этого, не подобает. Нет, не перебивай. Выслушай меня. Ты должен понять; то, через что прошли я и Мэгги, меняет твой взгляд на людей. Дело не столько в том, что ты перестаешь доверять им, сколько в том, что ты перестаешь доверять своему собственному суждению о них. Я был на дознании, которое они проводили по делу этого ублюдка Пикфорда. Если бы он был тем, кто похитил нашу Трейси, я хотел бы знать о нем все, я хотел правдивую картину, чтобы я мог хотя бы помечтать о том, чтобы разорвать его на части! Знаете, что я слышал? Я слышал, как его жена рассказывала, каким прекрасным человеком он был, как он любил собак и детей, как он участвовал в спонсируемых благотворительных забегах, как она ни за что на свете не поверила бы, что он сделал то, о чем написал в своем письме. Его мать была такой же, только хуже. Это заставило меня задуматься, скажу я вам.’
  
  ‘О чем это заставило тебя задуматься, Педро?’ - тихо спросил Фарр.
  
  ‘Только это", - так же мягко сказал управляющий. ‘Если вы хотите, чтобы девяносто девять процентов меня сказали, что старый добрый Билли Фарр мог навредить нашей Трейси не больше, чем свиньи могут летать, то у вас это есть. Но если вы хотите другую фракцию, что ж, прямо сейчас! Это больше не доверяет моему собственному суждению, это считает, что после Пикфорда в мире не осталось ни одного педераста, который не был бы способен ни на что и вся! Вот и все, полковник. Это то, о чем вы просили. Так что же это будет? Кулак или бочонок? Только имейте в виду. Я не буду просто сидеть здесь и принимать это.’
  
  Тело Колина Фарра, прежде напряженное, теперь дрожало, как трос при разрыве.
  
  Он запрокинул голову и закричал: ‘Он был моим отцом!’
  
  Педли медленно поднялся и прошептал: ‘И она была моей дочерью’.
  
  
  ‘Не зайдете ли выпить?’ - спросил Артур Дауни через окно машины, которую Бойл остановил, не доезжая до Благотворительного фонда.
  
  Журналист колебался. Он хотел увидеть Педли, но не тогда, когда ему нужно было обслуживать клиентов. Прежде чем он смог принять решение, дверь Клуба распахнулась, и Колин Фарр сбежал вниз по ступенькам. Его мотоцикл лежал наполовину на тротуаре, наполовину снят с него, как будто он слишком спешил поставить его на место. Он поднял его вертикально, установил плавным движением, которое даже смятение, отразившееся на его лице, не могло сделать менее грациозным, и с визгом отправил его за угол здания на изрытую выбоинами дорожку, ведущую к гребню холма.
  
  В делах журналистов наметился перелом, подумал Монти Бойл, или что-то в этом роде.
  
  ‘Не сегодня", - сказал он. ‘Извините меня’.
  
  И он направил свою машину в погоню за мчащимся мотоциклом.
  
  Это были напрасные усилия. Пятьдесят ярдов, и выбоины начали сказываться на нем. Он остановил машину, заглушил двигатель, полез в бардачок и достал фонарик и полевой бинокль. Далеко впереди, за деревьями, он мельком увидел постоянно горящую головную лампу мотоцикла, все еще мерцающую на большой скорости. Но был предел тому, куда мог направиться его водитель. Охота была далека от завершения.
  
  Монти Бойл, уже умирающий от желания выкурить сигарету, отправился по дорожке. Здесь, наверху, лежал ответ. Сюда Билли Фарр пришел с Трейси Педли. И снова сюда, наверх, маленькая Трейси пришла одна, после того, как ее оставили одну.
  
  Если бы ее оставили в покое.
  
  
  ‘Нет", - закричал Колин Фарр в ветреный воздух.
  
  Был промозглый октябрьский вечер с низкими облаками, приносящими ранние сумерки. Была осень, когда Билли Фарр и Трейси отправились собирать ежевику, но, судя по всему, день был теплым бабьим летом, лес Граттерли все еще был покрыт густой листвой, а воздух все еще был достаточно теплым, чтобы в нем могли жужжать пчелы и нежиться влюбленные. И суровая зима была, когда Билли Фарр приезжал сюда в последний раз, на то самое место, которого сейчас достиг его сын. Это была заросшая кустарником пустошь, когда-то покрытая шрамами от добычи и раскопок, но теперь ее раны в основном зажили, покрывшись грубой травой и подлеском. Тут и там, подобно кругам друидов, воздвигнутым каким-то доисторическим неудачником, стояли кольца оград, оплетенные ржавой колючей проволокой, увитые плющом и вьюнком, окаймленные крапивой и лопухом. Больше, чем камень, которым была отмечена его могила, это были памятники смерти Билли Фарра. Сюда пришли работники совета, чтобы запечатать все известные входы в старые выработки, такие как гробницы фараонов, без сомнения, поставив перед каким-то далеким поколением археологов интересную проблему.
  
  Тем временем расхитителям гробниц нельзя было отказать.
  
  Колин Фарр пустил свой велосипед свободным ходом вниз по диагонали хребта, пока подлесок и молодые деревца на опушке леса не заставили его остановиться. Положив велосипед на бок, он взял фонарик из корзины и пошел вперед пешком. Внезапно он остановился и резко обернулся. Смотреть было не на что, кроме изящной россыпи серебристых берез, их стволы едва ли были достаточно толстыми, чтобы спрятать человека. Он двинулся дальше, наконец остановившись у зарослей пыльного дрока. Он еще раз огляделся. И снова его глаза не подчинились инстинкту.
  
  Наблюдал или нет, он знал, что пути назад нет. Он был во власти принуждения, такого же сильного и неоспоримого, как секс. Это могло завести его в темные места, которых он боялся, но иногда они казались достаточно светлыми рядом с темнотой, которую он обнаружил внутри себя.
  
  Он потянул за кусты дрока, не обращая внимания на покалывание в руках. Они раздвинулись, открыв узкую глубокую расщелину. В ней те ранние деревенские шахтеры вырубили свой первый дом для сбора черного урожая.
  
  Колин Фарр включил свой фонарик и, пригнувшись почти до колен, протиснулся внутрь.
  
  Час спустя, когда на Грэттерли-Вуд опустилась темнота, пес-лисица, принюхивающаяся к воздуху, чтобы понять, какой, вероятно, будет ночь, была потревожена тонким жалобным криком. Наверху он бы списал это на сову. Но это донеслось не сверху, а, казалось, появилось из-под самой земли. Лис внимательно слушал, но повторения не последовало. Итак, решив, что шум не имеет отношения к его целям той ночью, он повернулся и пошел своей дорогой.
  
  
  Было поздно, когда Колин Фарр вернулся домой.
  
  ‘Кол, это ты? Где ты был?’ - позвала его мать из кухни. ‘Твой ужин испорчен. Кол!’
  
  Она подошла к кухонной двери и увидела своего сына. Он был перепачкан грязью и поцарапан, но ее встревожило выражение его лица, а не физическое состояние.
  
  ‘Что случилось?’ - требовательно спросила она. ‘Вы ссорились? Это не Гарольд Саттертуэйт, не так ли?’
  
  ‘Нет! Он тут ни при чем’, - воскликнул Фарр. ‘Я был на старых выработках, мама. Там, где умер папа’.
  
  ‘О Боже", - сказала Мэй Фарр, привалившись к дверному косяку, когда силы покинули ее ноги. ‘Зачем ты это сделал, Колин? Что привело тебя туда?" Это была та чертова бумага? Я спрятал ее, чтобы ты не увидел, но в этом месте ничего нельзя утаить!’
  
  ‘Нет, мам, это была не газета. Я уже дюжину раз спускался в шахту’.
  
  ‘Но почему?’
  
  ‘Я должен был знать, был ли папа … Я должен был знать, а где еще было искать?’
  
  Он уставился на нее с вызовом, который был более душераздирающим, чем прямая мольба о помощи.
  
  ‘ Ты имеешь в виду, покончил ли он с собой? Это все? Зачем тебе понадобилось искать, Кол? Ты мог бы просто спросить меня. Ты должен был иметь возможность просто спросить себя! Вместо этого ты идешь, рискуя жизнью и конечностями … Это был несчастный случай, Колин. Вероятно, Джеко потерялся, и он искал его, а какой-то идиот снял покрывало … это был несчастный случай , не имеющий ничего общего с … чем угодно.’
  
  ‘ Ты имеешь в виду, ничего общего с Трейси? Просто совпадение? Там, наверху, где он был с ней в последний раз, Джеко пропадает, и папа отправляется его искать? Это милая история, мама, но если это правда, то как ты это объяснишь?’
  
  Он протянул круг из тисненого металла.
  
  Она взяла его и посмотрела на него, сбитая с толку, но испуганная.
  
  Затем медленно он расстегнул молнию на своей кожаной куртке, и она неслышно вскрикнула и соскользнула на пол, когда из нее высыпалась кучка тонких костей цвета слоновой кости.
  
  
  Глава 6
  
  
  Паско был поражен, обнаружив, что подвергся жестокому нападению, как только вернулся домой в понедельник вечером. Ему потребовалось некоторое время, чтобы определить угол атаки и характер вооружения, и когда он это сделал, ему пришлось перепроверить.
  
  ‘Подождите, - сказал он. "Вы обвиняете меня в том, что Невилл Уотмоу пишет в "Челленджере"? Это все?’
  
  ‘Нет. Да. В некотором смысле, вы несете ответственность, не так ли?’
  
  ‘Говори со мной таким образом, чтобы я мог услышать и получить наставления", - серьезно сказал Паско.
  
  Элли не должна была поддаваться насмешкам, вынуждая к перемирию.
  
  ‘Это ты, это Дэлзиел, это весь чертов способ работы полиции, не так ли? Вы не думаете о людях как о людях, они статистика, так много мошенников и потенциальных мошенников. Так много жертв и потенциальных жертв. Тебя не волнуют чувства, пока кто-то не начнет обижать тебя в средствах массовой информации, и тогда ты весь из себя обиженный. Смотри, ты плачешь, мы даем тебе защиту, не так ли? И это наши жизни, а не ваши, находятся в опасности там, на линии фронта, так что вам следует просто тихо сидеть дома и благодарить свои счастливые звезды за то, что у вас есть лучшая полиция в мире, а также лучшее телевидение, лучшая королевская семья и лучшее медицинское обслуживание, посмотрите на всех этих лягушатников, которые приезжают сюда за халявой ...’
  
  ‘Погодите!’ - сказал Пэскоу. ‘Не становимся ли мы немного непоследовательными? Как насчет кое-чего из той прекрасной старой академической дисциплины, которую мы изучали до войны?" Если ты хочешь жаловаться на Challenger, убирайся прочь, и я буду жаловаться вместе с тобой ...’
  
  ‘Сука? Сука? Что за сексистский язык? Ты выдаешь себя каждый раз, когда открываешь рот. Питер, ты в зыбучих песках и не видишь этого. Ты тонешь. С каждым днем ты все больше становишься клоном Дэлзиела. Нет, все в порядке, я беру свои слова обратно, он абсолютно уникален! Но вы могли бы быть клоном Watmough, респектабельным, вежливым, самодовольным, думающим, что жизнь, проведенная за уборкой навоза, дает вам право рассуждать о сельскохозяйственной политике и технике.’
  
  ‘Я думал, ты сказал, что я тону в зыбучих песках", - сказал Паско. ‘Упс, прежде чем ты скажешь мне, что я всегда впадаю в легкомыслие перед лицом поражения, позволь мне быстро сообщить, что я пригласил Уилда на ужин завтра вечером. Возможно, вы могли бы подать ему еду, которую мы, совершенно очевидно, не получим сегодня вечером.’
  
  ‘Владеть? Почему? Я знал, что вы друзья — ну, дружелюбные, — но ты никогда раньше не приглашал его поесть’.
  
  ‘Я спросил его сейчас. Хорошо? Я думал, он тебе нравится’.
  
  ‘Да, полагаю, что знаю. Как он поживает? Я не часто видел его с тех пор, как он вышел.’
  
  ‘Кажется, с ним все в порядке. Что касается каминг-аута, не могу сказать, что заметил большие изменения’.
  
  ‘Поскольку ты с самого начала ничего не замечал, меня это не удивляет", - едко заметила Элли.
  
  Эта ссылка на то, что он был поражен открытием гомосексуальности Уилда, в то время как и Элли, и Дэлзиел сочли это совершенно неудивительным, была ударом ниже пояса. Она знала, как сильно он винил себя за свою бесчувственность. Что ж, в наш век равенства обе стороны могут вести грязную борьбу.
  
  Он сказал: "Возвращаясь к Уотмоу и Челленджеру, буду ли я прав, сказав, что на самом деле все это касается не прав человека, а Чудесного мальчика из Беррторпа? Он весь день плакал пыльными слезами у тебя на плече?’
  
  Это был жестокий удар. Элли на мгновение пошатнулась, но, как боец, которым она была, великолепно собралась с силами. Всю ночь катился шум битвы, прерываясь только для того, чтобы наскоро перекусить свежим ужином и пару часов необходимого сна. Завтрак представлял собой обстрел из-за стола, и боевые действия, несомненно, возобновились бы вечером при свете камина, если бы не то, что Уилд собирался ужинать.
  
  Он прибыл точно в срок, сжимая в руках букет красных роз и бутылку белого вина. Он был небрежно одет в элегантные светло-голубые брюки, бледно-лимонную спортивную рубашку с открытым воротом и свитер из овечьей шерсти с ромбовидным рисунком.
  
  Он сказал: ‘Я оставил свою кожаную одежду в гараже. Надеюсь, все в порядке’.
  
  Паско и Элли избегали обмениваться взглядами.
  
  ‘ Кожаные? ’ еле слышно переспросил Паско.
  
  ‘Да. Я приехал на велосипеде", - сказал Уилд.
  
  ‘Конечно, ’ сказал Паско. ‘Знаменитый мотоцикл. Дорогой, ты, должно быть, слышал, как я упоминал знаменитый мотоцикл’.
  
  На этот раз он взглянул на Элли и увидел, что перестарался.
  
  ‘Заходи", - твердо сказала Элли. ‘Рада видеть тебя снова. Могу я...’
  
  Она посмотрела на его ношу.
  
  ‘О да", - сказал Уилд. ‘Я принес тебе это. Надеюсь, это то, что тебе нравится’.
  
  Он осторожно вручил Элли бутылку вина, а Паско - букет роз. Они оба посмотрели на него, ожидая какого-нибудь сигнала о том, что распределение было ошибкой, но его скрюченное лицо выдавало не больше, чем кора старого вяза.
  
  Затем он улыбнулся и сказал: ‘Вы можете поменяться местами, если считаете, что я веду себя сексистски’.
  
  Элли начала смеяться чуть раньше Паско.
  
  ‘Я действительно рада, что ты пришел", - сказала она. ‘Давай выпьем, пока Питер ставит цветы в воду!’
  
  Это был восхитительный непринужденный вечер. Уилд разрушил три или четыре своих внешних защитных барьера, и хотя Паско почувствовал, что в запасе есть множество уровней, проявившийся проницательный и с чувством юмора человек был приятным гостем за любым столом. Элли возражала против того, чтобы называть его Вельди, но сержант отказался назвать его христианские имена на том основании, что они могут его дискриминировать.
  
  ‘С оружием все в порядке", - сказал он. ‘При условии, что ты не будешь шутить по поводу “громоздкости”. С меня этого было достаточно на тренировках’.
  
  После ужина они сидели и разговаривали под запись Гленна Миллера на низком фоне, когда зазвонил телефон. Паско снял трубку, и мужской голос, молодой, с йоркширским акцентом и не очень отчетливый, спросил, может ли он поговорить с миссис Паско. Испытывая облегчение оттого, что, по крайней мере, это не был вызов на службу, он вернулся в гостиную и позвал Элли. После того, как она вышла в холл, он предложил снова наполнить бокал Уилда.
  
  ‘Лучше не надо", - сказал сержант. ‘Меня постоянно останавливают. Наши водители считают любого на мотоцикле Ангелом Ада, который, вероятно, нарушает Правила дорожного движения, поедая живого цыпленка во время езды. На днях я найду какого-нибудь умного парня, который покажет, насколько он беспристрастен, проверив меня на алкотестере.’
  
  ‘Вы думаете, к нам должно быть особое отношение?’ - поинтересовался Паско, который не счел воздержанность Уилда заразительной.
  
  ‘Не особенный. Ни особенно хороший, ни особенно плохой. Тот же самый. Равный’.
  
  ‘Это должно быть достаточно легко устроить", - сказал Паско.
  
  ‘Ты думаешь? Попробуй быть мотоциклистом. Попробуй не быть полицейским", - сказал Уилд. Затем он добавил голосом немного тише, но вполне слышимым: ‘Попробуй быть геем’.
  
  ‘Спасибо, но нет, спасибо!’ Паско услышал свой голос, а затем: ‘О черт, Вилди, прости, это из-за выпивки’.
  
  ‘Нет, это не так", - невозмутимо ответил Уилд. ‘Это условная реакция. Станционная столовая, клубный бар - это то, что вы должны сказать, чтобы показать свои полномочия. Я делал это сам в первые дни.’
  
  ‘А теперь?’ - спросил Паско.
  
  ‘А теперь? Последние несколько недель я был в каком-то подвешенном состоянии. Я сказал себе: хватит, я выхожу, с этого момента я буду самим собой. Но что это? Я имею в виду, чтобы я начал подходить к людям, которые меня знают, и говорить: “Вы слышали? Я гей!” это настолько далеко от того, кто я есть, что это было бы почти так же нечестно, как то, каким я был раньше. Я никогда не был неразборчив в связях, или, может быть, я тоже приучил себя к этому, и с этими пугающими историями о СПИДе вокруг, я, конечно, не собираюсь начинать. Однажды вечером я действительно зашел в "Веселый ваггонер" на Чайлдерсгейте, вы знаете, тот, который они называют "Веселый галопер". Я купил выпивку, и кто-то сказал: “Боже мой, дорогой, the fuzz действительно скребут воду для своих агентов-провокаторов, не так ли?”Я выпил и ушел. Я имею в виду, что еще оставалось делать? Я не видел никакого будущего или особого смысла в том, чтобы стоять на стуле и пытаться убедить их всех, что я действительно гей. Более того, я поймал себя на мысли, что это не их чертово дело. На самом деле это никого не касается, кроме меня. Я такой, каким я себя сделал, и таким я останусь, пока не создам себе что-нибудь другое. Так что никакого дерьма. Я никогда больше не буду лгать о том, что я гей, но и рекламировать это на всю страницу в "Посте" тоже не буду. Для тебя это имеет смысл, Питер?’
  
  Это, безусловно, была самая длинная и самая личная речь, которую Паско когда-либо слышал от Уилда.
  
  Он сказал: ‘Что я знаю? Но да, для меня это имеет смысл, чего бы это ни стоило’.
  
  ‘Много", - серьезно сказал Уилд. ‘Верно. Вот и все. И не волнуйся. Если ты не будешь распространяться о своей сексуальной жизни, я не буду распространяться о своей! Есть что-нибудь новое о мистере Уотмоу?’
  
  Паско принял смену направления с облегчением, за которое ему было немного стыдно.
  
  ‘Я понимаю, что на него оказывается сильное давление сверху, чтобы заставить его заткнуться, но я сомневаюсь, что он действительно сейчас контролирует ситуацию, и нужны адвокаты с вескими доводами, чтобы заткнуть рот такому человеку, как Огилби. Я два или три раза пытался дозвониться до Монти Бойла, но он недоступен и никогда не перезванивает. Думаю, мне придется отправиться на его поиски. Но, боюсь, статья в следующее воскресенье не может не быть напечатана.’
  
  Элли вернулась в комнату. Паско сразу понял, что ее что-то беспокоит. Она сказала: ‘Извините, но мне нужно выйти’.
  
  Паско сказал: ‘В чем дело? Это не твой отец, не так ли?’
  
  Отец Элли в Линкольншире в течение некоторого времени дрейфовал в счастливую, но опасную страну старческого слабоумия. Он был вполне способен отправиться на прогулку по проселочной дороге, которую двадцать лет назад заменило четырехполосное шоссе.
  
  ‘О нет", - сказала Элли. ‘Ничего подобного. Это просто один из моих студентов. Он звучит немного взволнованным из-за чего-то, поэтому я думаю, что мне следует применить немного старой пастырской заботы.’
  
  Уилд начал подниматься, говоря: ‘Мне действительно нужно идти ...’ но Элли положила руки ему на плечи и снова крепко прижала его к земле.
  
  ‘Нет, не заставляй меня чувствовать себя виноватой больше, чем я есть на самом деле", - сказала она. ‘Ты останься, допей бутылку. Или Питер приготовит тебе еще кофе’.
  
  ‘Тебе обязательно идти?’ - раздраженно спросил Паско, потому что раздражительность скрывала его настоящие чувства.
  
  Элли улыбнулась без особого юмора.
  
  ‘Обычно это моя реплика, когда звонит Дэлзиел, не так ли? И не говори мне, что это по-другому. Я буду так быстро, как только смогу’.
  
  Она ушла слишком быстро, чтобы он успел ответить. Он подумал о том, чтобы пойти за ней и продолжить их разговор в коридоре, но он знал, что это только доведет его до ссоры. Мгновение спустя они услышали звук машины Элли.
  
  ‘Надеюсь, она соскучилась по вашим кожаным костюмам", - сказал Паско, пытаясь придать себе бодрости.
  
  ‘Я думал, миссис Паско — Элли - бросила свою работу в колледже", - задумчиво произнес Уилд.
  
  ‘Это университетский курс, экстерном, - сказал Паско. ‘Шахтеры’.
  
  ‘ Шахтеры? ’ переспросил Уилд. Его лицо, как обычно, ничего не выражало. Паско хотел бы он чувствовать себя таким же уверенным в собственном контроле. Он никогда раньше не слышал голос по телефону, но мгновенно узнал его с уверенностью, которую его сознательный разум отбросил как абсурдную. Колин Фарр, Чудесный мальчик. Колин Фарр.
  
  
  Глава 7
  
  
  ‘Почему я еду так быстро?’ Спросила себя Элли Паско. ‘Я как какой-нибудь ребенок, спешащий на свое первое свидание, в ужасе от того, что она опоздает и он уйдет без нее!’
  
  Сравнение было не таким забавным, как следовало бы. В воздухе висел легкий дождик, достаточный, чтобы размазать, но не очистить экран. Уилду понадобилась его кожаная одежда. Она нажала кнопку очистки, но вода не брызнула. Теперь она вспомнила, что заметила, что бутылка была пуста, когда она пыталась воспользоваться ею в прошлый раз. Она притормозила, напрягая зрение, чтобы разглядеть что-нибудь сквозь грязное стекло. Впереди на указателе, указывающем на второстепенную дорогу, было написано "Лардли, 6 миль". Она выключила его. Там не было никаких кошачьих глаз и множества двусмысленных развилок, но, наконец, она увидела впереди неясный свет телефонной будки, стоящей на перекрестке с пятью полосами движения.
  
  Любой другой укрылся бы внутри, но Колин Фарр сидел на травянистом обочине, прислонившись спиной к двери и закрыв глаза. Между его ног была бутылка. Выйдя из машины, она с ужасом увидела, что его золотистые кудри запеклись от крови, лицо в синяках, а куртка и джинсы порваны.
  
  ‘Колин, что случилось?’ - с тревогой спросила она. ‘Ты сильно ранен?’
  
  Он открыл глаза, засмеялся и сказал: ‘Почему? Ты будешь целовать это лучше?’
  
  ‘Ради Бога, вставай и садись в машину", - сердито сказала она. ‘Если ты хочешь еще и подхватить пневмонию, это твое дело, но я не хочу’.
  
  Она забралась обратно в машину, и мгновение спустя он открыл пассажирскую дверь и плюхнулся рядом с ней.
  
  ‘Верно", - твердо сказала она, решив не рисковать тем, что сочувствие снова подвергнется насмешкам. ‘Что происходит? Ты не был настолько связным. Ты попал в аварию?’
  
  ‘Очень проницательно с вашей стороны, миссис Паско", - сказал он. Его голос звучал невнятно.
  
  ‘Был ли вовлечен кто-нибудь еще?’
  
  Он начал считать на пальцах.
  
  ‘Ну, там были я, велосипед и дерево’, - сказал он. ‘Итого трое’.
  
  Он рыгнул, и она почувствовала сладкий тяжелый запах рома. Напиток для моряков.
  
  ‘Ты пил", - сказала она.
  
  ‘Господи, ты говоришь совсем как моя мама или чертова жена!’ - сказал он. ‘Да, я выпил пару банок. Ну и что?’
  
  ‘Значит, тебе не следовало садиться за руль", - слабо сказала она.
  
  ‘Я не был", - сказал он со своей медленной улыбкой. ‘Я закрыл глаза и положил руки на голову. Если бы здесь построили прямые дороги, я бы, вероятно, все еще ехал’.
  
  ‘Зачем ты позвонил мне, Колин?’ - требовательно спросила она.
  
  ‘Зачем ты пришел?’ Его голос стал сильнее.
  
  ‘Я думал, у тебя неприятности’.
  
  ‘И это тебя беспокоило? Должно быть, в том университете тебе платят чертовски хорошие деньги, чтобы ты вот так примчался! Это твой муж ответил на звонок?’
  
  ‘Да’.
  
  ‘Он не возражал, что ты вот так умчался?’
  
  ‘Он сказал не то, что думал’.
  
  ‘Глупый придурок", - сказал Фарр.
  
  Элли сказала: ‘Хорошо, Колин. Я рада, что ты не сильно пострадал, и теперь я вижу, что неправильно тебя поняла. Итак, выбирайся. У тебя много мелочи? Возможно, вам придется обзвонить довольно много фирм такси, прежде чем вы найдете ту, которая приедет сюда.’
  
  ‘ А? Что случилось? ’ спросил Фарр.
  
  ‘Ты был прав. Они платят мне недостаточно, чтобы заставить меня мириться с пьяными шутниками", - сказала Элли. ‘Так что уходи’.
  
  Он не двигался. Затем он сказал тихим голосом: ‘Мне жаль. Я не знаю, как с тобой разговаривать ... нет, это глупо ... звучит так, будто я крестьянин, а ты принцесса, и это не то, что я имею в виду! Просто я чувствую, что должен как-то встретиться с тобой лицом к лицу, как будто это был своего рода вызов … Я имею в виду, как будто, когда я позвонил, я ожидал, что ты просто скажешь мне отвалить. Это было все равно что ехать с закрытыми глазами. Ты знаешь, что должно произойти, поэтому, когда это происходит, это как бы подтверждает происходящее, означает, что ты был прав, ожидая худшего. Но ты сказал, что придешь сразу, без суеты, так что я не знаю, чего ожидать, и я немного зол, и у меня болит голова, и я должен дать отпор, иначе у тебя может быть преимущество … Слушай, зачем ты пришел?’
  
  ‘Не для того, чтобы тебя унизить, это точно’, - сказала Элли. ‘Почему ты мне позвонила? У тебя какие-то неприятности?’
  
  ‘Неприятности?’ - сказал он таким тихим голосом, что она едва расслышала его. ‘У меня неприятности или у него неприятности ... или из неприятностей … как папа ... выход из беды ... брать ... отдавать ...’
  
  ‘Колин, ’ сказала она настойчиво, ‘ что-то случилось? Дома? В яме?’
  
  Он откинулся назад и закрыл глаза. Элли на мгновение с замиранием сердца подумала, что он впал в бессознательное состояние или того хуже. Затем его губы снова начали шевелиться. Она приложила ухо так близко, что почти касалась его, и почувствовала его дыхание, легкое, как летний ветерок, который едва колышет траву.
  
  ‘... кровь на твоем угле … они говорят ... кровь, плоть, кости и мозги ... темное место для темных дел ... человек не может всю свою жизнь трудиться во тьме, не испив ее ... невозможно! Это невозможно!’
  
  Его голос внезапно сорвался на крик, и она отдернула голову назад. Его глаза снова были открыты и смотрели на нее.
  
  Она сказала: ‘Колин, о чем ты говоришь?’
  
  Он сосредоточенно нахмурился, затем вытащил бутылку из-под своей кожаной куртки и сделал большой глоток. Элли сказала: "О, Колин, ты должен?’
  
  Он, казалось, серьезно обдумал вопрос, затем ответил. ‘Да, я должен’.
  
  Но он спрятал бутылку обратно в куртку.
  
  Он сказал: "Знаешь, что сказала мама, когда с папой произошел несчастный случай? Она сказала: “По крайней мере, это означает, что в конечном итоге он умрет на свежем воздухе, а не в этой вонючей дыре”. Она всегда умела находить хорошее в плохом, моя мама. Она сказала мне, что была рада, когда я отправился в море. Она плакала, потому что я уезжал, но она тоже была рада. Она думала, это значит, что я буду как папа, смогу умереть на Божьем добром воздухе или, по крайней мере, в Божьей доброй воде, а?’
  
  Он рассмеялся. Это прозвучало наигранно.
  
  Он продолжил: ‘Я задумался об этом сегодня. Мне не следовало выходить на смену. Прошлой ночью я думал, что никогда больше не уйду в подполье, но после того, что сказала мне мама ... ну, мне пришлось подумать, и темнота показалась подходящим местом для размышлений … он покончил с собой, хотя, само собой разумеется, может быть, не потому, что … Я не знаю ... Но он бросил ее, не так ли? Он бы полюбил свою маленькую девочку ... После меня мама не смогла ... вот почему он так любил ... чертова Саттертуэйт! этот ублюдок заслуживает всего ... но я не должен был ... там, внизу, было так темно, я должен был уйти, я должен был уйти, я сказал Джиму, что я болен … всю дорогу возвращения я чувствовал, как темнота затопляет меня, как вода, и всю дорогу наверху, в Клетке. Снова вижу это небо ... о Боже!’
  
  Он остановился, откинул голову назад и глубоко вздохнул, как будто заново переживая пережитое. Элли обнаружила, что накрыла его руку своей, и он повернул свою, чтобы свободно пожать ее. Это было легко, по-товарищески, безопасно.
  
  Она сказала: "Ты все еще не сказал мне, что ты здесь делаешь’.
  
  ‘Я не хотел идти домой и волновать маму, поэтому сел на велосипед и поехал кататься. И остановился выпить. И это показалось мне хорошей идеей. Итак, я остановился еще немного. И когда я как следует разогрелся, я разбил байк, приковылял сюда, шатаясь, и позвонил тебе. Все в порядке?’
  
  Его голос был громким и резким.
  
  Элли спросила: ‘Почему я? Почему не гараж? Или такси? Или друг?’
  
  ‘Я думал, что да", - сказал он. ‘Позвони другу’.
  
  ‘Дерьмо", - твердо сказала Элли.
  
  ‘Ты хочешь сказать, что ты не мой друг?’
  
  ‘Я имею в виду, что я не из тех друзей, которым ты звонишь, когда разбил свой велосипед!’
  
  ‘Вот это настоящая роскошь среднего класса", - передразнил он, внезапно снова став самим собой. ‘Иметь категории дружбы’.
  
  ‘Мне нравится, когда ты выдаешь себя", - спокойно сказала Элли. ‘Нужно быть очень умным, чтобы все время прикидываться дурочкой’.
  
  ‘А может быть, ты должен быть немного туповатым, чтобы не знать, когда лучше прикинуться дурачком", - парировал он. ‘Хорошо, вот оно. После того, как я немного выпил, мне пришло в голову, что я действительно хотел бы сесть и обсудить кое-что с кем-нибудь, не с одним из моих приятелей или кем-либо, кто не имел отношения к Берторпу, но с кем-то, кто, возможно, увидел бы вещи немного яснее со стороны. Ты был единственным, о ком я мог думать.’
  
  ‘Спасибо", - сказала Элли.
  
  Фарр рассмеялся. ‘Правда была твоей идеей", - сказал он. ‘На любой дороге я не знаю, что бы я с этим сделал, но когда я слез с велосипеда и добрался до этого бокса, я собирался позвонить в гараж, как ты сказал. Но потом я подумал: Почему не она? Посмотри, что она говорит, что она делает. Вот, вот как это было. Теперь удовлетворен? Или мне снова лечь здесь, пока ты задаешь еще несколько вопросов?’
  
  ‘ Колин, я не психолог, ’ осторожно сказала Элли. ‘ И я не школьная учительница. Либо мы разговариваем на равных, либо не разговариваем вообще.
  
  ‘Условия уровня?’ он усмехнулся. ‘Что ты вообще о чем-либо знаешь? Как ты можешь это понимать? Корова среднего класса!’
  
  Она начинала чувствовать себя неловко из-за этих перепадов настроения. Был ли причиной их выпивка? Или его рана на голове? Или что-то более глубокое, темное?
  
  ‘Ты прав", - сказала она. ‘Для начала я не могу понять, почему ты так долго оставался в шахте, если так сильно ее ненавидишь’.
  
  ‘Откуда, черт возьми, я должен знать?’ - потребовал он ответа. ‘Послушайте, я вернулся после смерти отца, как я уже сказал. Это было для того, чтобы показать им, заставить их замолчать. Затем началась забастовка. Вы помните забастовку? Или вы, возможно, не заметили в академическом мире? Это продолжалось год, только что. Тогда уходить было бессмысленно. Это выглядело бы так, как будто я сдался, подвел своих товарищей. Кроме того, по крайней мере, тебе не пришлось спускаться в ту чертову дыру. Были хорошие времена. Это сплотило нас всех. Иногда я думал, что, должно быть, сошел с ума, замерзая на пикете или получив пинка под зад от чертовой полицейской лошади, и все это ради спасения места и работы, которые я ненавидел! Затем я спускался в отдел социального обеспечения, видел, как все объединяют свои ресурсы и объединяются, и я начинал чувствовать, что, возможно, здесь было что-то стоящее всего этого дерьма, что, возможно, потребовалась Забастовка, чтобы пробудить его, и он не стал бы снова впадать в спячку в спешке, даже когда Забастовка закончилась.’
  
  ‘И ты был прав? Неужели все изменилось навсегда?’
  
  ‘Для некоторых людей, возможно. Некоторые женщины так говорят. Удачи им, если они смогут продолжать в том же духе’.
  
  ‘Но для тебя ...?’
  
  Он покачал головой, поморщился, потряс ею снова, словно бросая вызов боли.
  
  "Итак, если для тебя ничего не изменилось, - сказала Элли, - почему ты все еще там?’
  
  ‘Только потому, что все вернулось к тому, что было раньше!’ - сердито воскликнул он. ‘Потому что люди все еще говорили разные вещи, потому что … о, сотня причин, ни одну из которых ты, похоже, не понимаешь ... Потом была эта чертова медная надпись в газете. Я думаю, это последняя капля. С тех пор, как я увидел это и понял, что все это снова будет перевернуто вверх дном, я хожу вокруг, я не знаю, ищу кого-нибудь, чтобы убить, такое чувство, что, даже если это всего лишь я сам!’
  
  Он снова вытащил бутылку из-под своей кожаной куртки и сделал большой глоток.
  
  ‘Колин!’ - сказала она.
  
  ‘Хочешь немного? Извини, там пусто’.
  
  Он рассмеялся и выбросил бутылку в окно. Воздух был полон сладкого запаха рома.
  
  ‘Пора нам отвезти тебя домой", - мрачно сказала Элли, заводя двигатель.
  
  ‘К чему такая спешка?’ спросил он с внезапной сменой настроения. ‘Темная ночь, проселочная дорога, давай сядем на заднее сиденье и узнаем друг друга получше’.
  
  ‘Господи, Колин, я думал, в прошлый раз мы с этим разобрались’.
  
  ‘Нет! Это была просто игра. На этот раз ты мне действительно нравишься’.
  
  Он наклонился к ней и обнял ее. Она не сопротивлялась, пока не почувствовала густой запах рома от его дыхания. Он усилил хватку и попытался заставить ее повернуться к нему лицом.
  
  ‘Что ты будешь делать, когда закончишь со мной?’ - требовательно спросила она. ‘Сбросишь меня в шахту?’
  
  Он мгновенно отпустил ее.
  
  Она сказала: ‘Мне жаль’.
  
  Он сказал: ‘Ты можешь идти к черту!’ - и начал возиться с дверью, в отчаянии ударяясь головой о стекло, когда не смог найти ручку. Его рана на голове, казалось, снова открылась. На окне было коричневое пятно. Внезапно, отчаявшись вернуться к огням и людям, Элли включила передачу и поехала по дороге. Несколько мгновений казалось, что он все еще может попытаться выбраться, затем он откинулся на спинку сиденья, закрыл глаза и издал долгий стон боли или отчаяния. Затем он затих.
  
  Какого черта я здесь делаю? Спросила себя Элли. Как я в это вляпалась?
  
  Дорога была узкой и извилистой. Ей следовало вытереть испачканный экран, прежде чем трогаться, но она, конечно же, не собиралась останавливаться сейчас и следить за этим. С облегчением она увидела впереди светящийся знак, который сообщил ей, что она приближается к главной дороге. Отсюда не займет много времени добраться до Беррторпа и сбросить опасный груз. После этого все, о чем ей нужно было беспокоиться, это добраться домой и объяснить Питеру, чем она занималась.
  
  Главная дорога была шире и прямее, и ей удалось немного увеличить скорость, настолько, что, когда показался плохо освещенный участок дорожных работ, она не заметила их до последнего момента, и ей пришлось резко вывернуть руль. Раздался хлопок, когда ее ближнее крыло зацепило один из пластиковых предупреждающих конусов и отправило его, вращаясь, к краю.
  
  ‘О черт", - сказала Элли, выравнивая машину. И ‘О черт!’ - повторила она с удвоенной силой, когда ее доселе игнорируемое зеркало заднего вида расцвело синим мигающим светом.
  
  Она поступила правильно, выйдя из машины и сделав несколько шагов назад, чтобы встретить их. Впервые в жизни она надеялась, что ее узнают как жену инспектора Паско, но эти двое были ей незнакомы. Они вежливо попросили показать ее права и страховку, которых у нее не было.
  
  ‘Я вышла из дома в некоторой спешке", - объяснила она.
  
  ‘О, да? Вы вообще когда-нибудь пили, миссис?’
  
  ‘Нет!’ - с негодованием отрицала она.
  
  ‘Что ж, нам придется попросить вас пройти тест на алкотестер’, - сказал констебль. ‘Вы совершили нарушение правил дорожного движения’.
  
  ‘Что, черт возьми, это было?’ - потребовала она ответа, готовая выступить против случайного тестирования.
  
  Полицейский просто оглянулся в сторону дорожных работ.
  
  ‘Ах, это", - сказала Элли. "Они должны как следует осветить все это’.
  
  ‘Не очень хорошо освещено, не так ли?’ согласился констебль. ‘Просто дуйте сюда, пока не надуете пакет’.
  
  Она взяла алкотестер и дунула изо всех сил. Полицейский проверил результаты. Затем, к ее изумлению, он сказал: ‘Извините, мадам, но результат положительный. Вам придется пройти с нами дальнейшие тесты.’
  
  ‘Ты шутишь!" - возмущенно воскликнула Элли. ‘Что-то не так с твоей машиной’.
  
  ‘Возможно, - согласился констебль с терпением человека, который все это слышал раньше, ‘ но мы выясним это в участке, не так ли?’
  
  Элли открыла рот, чтобы выразить свое бурное возмущение, когда внезапно вспомнила. Конечно, она пила. Сколько бутылок вина выпили Питер, Уилд и она сама за ужином? Казалось, это было так давно, что потребовались сознательные вычисления, чтобы понять, что с тех пор, как она выбежала из дома, не задумываясь о том, что выпила той ночью, прошло всего час.
  
  Стоило ли объяснять это полицейскому? Или, возможно, сейчас был подходящий момент забыть о своих принципах и упомянуть имя Питера в разговоре?
  
  Принятие решения было отложено из-за неожиданного перерыва. Это был смех, долгий, веселый, пьяный. Это исходило от Колина Фарра, который открыл пассажирскую дверь, чтобы лучше подслушать разговор Элли с полицейскими.
  
  ‘Пьяный отвечает за пьяницу!’ - он икнул. ‘Это великолепно. Читаешь мне нотации, а сам набит газировкой!’
  
  Полицейские обменялись взглядами, и один из них подошел к Фарру.
  
  ‘Добрый вечер, сэр", - вежливо сказал он. "Боюсь, ваш друг не сможет отвезти вас дальше, и я не думаю, что вам лучше взять машину на себя, не так ли?" Лучше всего тоже пойти с нами, а?’
  
  ‘Трахайся", - сказал Фарр, и все веселье прекратилось, как будто его отключили электрическим выключателем.
  
  ‘Это ужасный порез, сэр’, - сказал полицейский. "Вы были в драке или что-то в этом роде?
  
  ‘Просто небольшой несчастный случай, офицер", - поспешно сказала Элли. ‘Колин, подождите здесь. Либо я вернусь, либо вызову такси, чтобы забрать вас’.
  
  ‘ Не нужно, ’ сказал Фарр, пытаясь встать, ‘ я в порядке. Я могу отсюда пешком вернуться в Баррторп. Но я не ...
  
  ‘Как тебя зовут, сынок?’ - перебил полицейский.
  
  ‘Не такой, как у тебя, так что я не твой гребаный сын, не так ли?’ - прорычал Фарр.
  
  ‘А теперь не придирайся ко мне, парень!’
  
  ‘Послушайте, его зовут Колин Фарр", - сказала Элли, желая разрядить обстановку. ‘Он не имеет к этому никакого отношения, не так ли? Я имею в виду, он всего лишь пассажир, так что не можем ли мы просто поехать на вашу станцию и разобраться с этим глупым делом?’
  
  ‘Фарр? Колин Фарр из Беррторпа?’ К ужасу Элли, ближайший полицейский внезапно крепко схватил Колина за руку. ‘Верно, солнышко. В конце концов, тебе лучше пойти с нами. О нет, ничего подобного!’
  
  Колин замахнулся свободной рукой на лицо мужчины и в следующий момент согнулся пополам, крича от боли, когда полицейский яростно засунул сцепленную руку ему между лопаток. Другой полицейский, наклонившись к машине, говорил в рацию.
  
  ‘Что происходит?’ - требовательно спросила Элли. ‘Мне это снится! Какого черта ты думаешь, что делаешь?’
  
  Фарра силой протащили мимо нее и втолкнули на заднее сиденье. Элли обдумывала нападение на спину констебля, производившего арест, когда почувствовала, как другой мужчина, закончивший говорить по рации, мягко взял ее за руку.
  
  ‘Не усугубляй ситуацию", - устало сказал он.
  
  ‘Что происходит? Почему вы арестовываете моего друга?’
  
  ‘Друг, не так ли? Возможно, тебе следует более тщательно выбирать своих друзей’.
  
  ‘И вам, возможно, следовало бы более тщательно выбирать своих жертв!’
  
  И Элли услышала, что делает то, чего давным-давно поклялась никогда не делать, выставляя напоказ свои отношения с Питером и свое в основном притворное близкое знакомство со всеми старшими офицерами, от Дэлзиела до главного констебля, в попытке добиться привилегированного отношения. Поначалу сомневающийся, мужчина в конце концов убедился, но не слишком впечатлился. Это было все равно, что использовать абсолютное оружие и увидеть, как оно взрывается, как мыльный пузырь.
  
  ‘Послушайте, мне очень жаль, миссис Пэскоу, и я прослежу, чтобы вашего мужа проинформировали, но вам все равно придется пойти с нами’.
  
  ‘Неужели ты не можешь вбить себе в голову, что я не беспокоюсь о том, что моему мужу сообщат", - сказала Элли, печально разочаровавшись. "Это я хочу, чтобы меня проинформировали. Что происходит?’
  
  Мужчина поколебался, затем сказал: ‘Все, что я могу вам сказать, миссис Паско, это то, что полчаса назад нам позвонили из Южного Йоркшира с просьбой присмотреть за вашим другом Колином Фарром. Сказал, что он, скорее всего, будет ездить на мотоцикле.’
  
  ‘Но почему? Что он, по-твоему, сделал?’
  
  ‘Он работает в Беррторп-Мейн, не так ли? Так вот, в конце прошлой смены в шахте нашли мертвого мужчину, помощника шерифа по фамилии Саттертуэйт. И полиция Южного Йорка хотела бы, чтобы ваш друг мистер Фарр помог им с расследованием!’
  
  
  Глава 8
  
  
  ‘Я ничему из этого не верю", - сказал Паско.
  
  По прибытии в полицейский участок Беррторпа он был аккуратно перехвачен старшим детективом-инспектором Алексом Уишартом из отдела уголовного розыска Южного Йорка, чье присутствие в этом форпосте его полицейской империи не вселяло уверенности. Происходило что-то серьезное. Уишарт быстро вкратце изложил ему события, связанные с Элли.
  
  ‘Все сводится к тому, что мою жену задержали пьяной по подозрению в убийстве?’
  
  "Именно так я мог бы сформулировать это, если бы писал для "Челленджера", - сказал Уишарт. Он был невысоким, аккуратным человеком с остаточным шотландским акцентом, который пережил его переезд в Южный Йоркшир около тридцати лет назад. Паско наслаждался его сухим юмором, любил и уважал его.
  
  ‘Где они?’ - спросил он.
  
  Фарр в больнице. У него много травм, и я хочу, чтобы было твердо установлено, что они не имеют к нам никакого отношения. Ваша добрая леди здесь, но не очень-то склонна к сотрудничеству. Послушай, Питер, я бы действительно хотел убрать с глаз долой историю с алкотестерами. Это бесполезное осложнение, и показания в любом случае были на грани.’
  
  ‘Так в чем проблема?’
  
  ‘Пресса", - сказал Уишарт. "Местные уже здесь, и, без сомнения, большие мальчики вышлют разведчиков. Кто-нибудь проболтается. Это может быть даже твоя хорошая леди, судя по тому, как она рассуждает о правах граждан и жестокости полиции. Как только писаки узнают, что она замужем за полицейским, у них будет отличный день.’
  
  ‘О чем ты говоришь, Алекс?’ - спросил Паско.
  
  ‘Убедите ее в преимуществах молчания, даже если оно лишь относительное. И объясните, что мы должны продолжить анализ крови. К настоящему времени это почти наверняка будет под лимитом, так что у прессы станет на одну вещь меньше поводов для вонзания своих клыков. О, и было бы неплохо получить все ее показания, подписанные и скрепленные печатью, к тому времени, как я вернусь.’
  
  ‘Откуда?’
  
  Вместо ответа Уишарт ткнул большим пальцем вниз.
  
  ‘Ты собираешься спуститься в яму? Господи!’ - сказал Паско, содрогнувшись.
  
  ‘Мне самому не очень нравится эта идея. Это будет только знаком для того, чтобы ребята-криминалисты приступили к работе. Будет плохо, если офицер, проводящий расследование, не появится на месте преступления’.
  
  ‘Значит, это определенно преступление?’
  
  ‘Вы должны увидеть тело", - мрачно сказал Уишарт.
  
  ‘Об этом уже говорили?’ - удивленно переспросил Паско.
  
  ‘Питер, ты не оставляешь тела в угольной шахте. Когда они нашли его, они подумали, что это, должно быть, несчастный случай, поэтому, естественно, они вытащили его. Однако, как только врач увидел его травмы, за нами послали.’
  
  ‘Эти травмы ...?’
  
  ‘Похоже на несколько сильных ударов по черепу металлическим куском, но нам нужно дождаться ПМ для получения подробностей. Хотя нет сомнений в нападении’.
  
  ‘Какое место в нем занимает Фарр?’
  
  ‘Он ушел рано, сказав, что почувствовал себя плохо. Руководитель его группы, человек по имени Уордл, сказал ему, что ему лучше сообщить Саттертуэйту, ответственному за их отдел, об этом. Очевидно, что между Фарром и Саттертуэйтом возникли неприязненные отношения с угрозами насилия. Фарр ушел. Когда он покинул пит-ярд, он не пошел домой, а просто исчез.’
  
  ‘И на основании этого вы позвонили ему?’
  
  ‘Нет, хотя его репутации плюс предыдущей неприятности с Саттертуэйтом могло быть достаточно. Но был еще один помощник шерифа, человек по имени Майкрофт, который видел Фарра, когда тот выходил. Он сказал, что Фарр спросил, видел ли он Саттертуэйта, и тот направил его туда, где, по его мнению, тот мог быть. Также я подумал, что было бы неплохо, если бы его питч-блэк проверил криминалист. После такого нападения почти наверняка остались бы следы. Но когда он искал снаряжение Фарра в грязных шкафчиках, его там не было. И тогда я позвонил. Но я действую очень осторожно, Питер. Здесь племенной раунд , ты должен быть осторожен, чтобы не расстроить ни одного местного джиу-джитсу. Так что пожелай мне удачи. Я не задержусь надолго, если смогу помочь. Представься сержанту Свифту. Я сказал ему, что ты идешь. Что бы ни говорили другие, он заправляет этим заведением!’
  
  Уишарт ушел, а Паско отправился на поиски Свифта, седого мужчины средних лет, который не приветствовал его без всякого энтузиазма.
  
  ‘Вы найдете свою жену наверху, сэр. Второй этаж, первый налево’.
  
  Восстановленный полицейский участок Беррторпа был, возможно, в буквальном смысле, достаточно большим, чтобы выдержать осаду, и, возможно, мудро, они поместили Элли как можно дальше от общественных мест, не запирая ее.
  
  ‘Питер, что происходит?’ - сердито спросила она, как только он вошел в дверь. ‘Я застряла здесь почти на час’.
  
  ‘ Ты говоришь так, словно это подземелье, ’ сказал Паско. ‘ Дверь не заперта. ’
  
  ‘Возможно, не физически. Шотландский карлик, который поместил меня сюда, сказал, что он твой друг, и намекнул, что если я не останусь на месте, это может означать для тебя публичное обезглавливание!’
  
  ‘Он преувеличивал", - сказал Паско. "Это, вероятно, было бы частным делом. Но спасибо за беспокойство. Я слышал, у вас проверили дыхание’.
  
  ‘Да, черт возьми, был! Держу пари, что ты не был, и ты, вероятно, выпил в два раза больше меня’.
  
  ‘Вы же не намекаете на привилегии, не так ли?’
  
  Она покачала головой и сказала: ‘Не совсем. Твое имя не подходит для того, чтобы вызывать его в воображении, как я выяснила на собственном горьком опыте’.
  
  ‘А. Пытались что-то колдовать, не так ли? Что ж, вам будет приятно увидеть, насколько мы беспристрастны и неподкупны", - сказал Паско. ‘Что означает, что вам придется сдать анализ крови’.
  
  ‘Что?’
  
  ‘Такова процедура. Вы бы не хотели, чтобы мы изменили процедуру, не так ли?’
  
  ‘Питер, не валяй дурака. Колин у них где-то в этом кремле, и они пытаются повесить на него убийство. Кого, черт возьми, волнуют тесты на алкотестере?’
  
  ‘Элли", - сказал Паско очень тихо и сдержанно. ‘Фарра здесь нет. Его отвезли в больницу для обследования. О нем хорошо позаботятся. Ваша задача сейчас - позаботиться о себе. Было бы неплохо, например, установить, что вы не участвовали в какой-нибудь передвижной пьяной оргии, когда были задержаны.’
  
  ‘Задержан? Ты говоришь так, будто там была автомобильная погоня, как в одном из тех ужасных фильмов о копах, которые ты любишь смотреть’.
  
  ‘Именно так это может звучать, если мы не будем осторожны", - устало сказал Паско. ‘Послушайте, доктор скоро должен быть здесь, чтобы взять образец. Не будьте слишком нетерпеливы. Каждая минута приближает вас к законности. Затем вам придется сделать заявление.’
  
  ‘Заявление?’
  
  ‘Да. Ты возможный свидетель по делу об убийстве, помнишь?’
  
  ‘Свидетель чего, ради Бога?’
  
  ‘Я не знаю", - сказал Паско. ‘Меня там не было. Я договорюсь, чтобы кто-нибудь приехал и помог с заявлением. Нет, я не имею в виду написать это, просто план и засвидетельствовать свою подпись.’
  
  "А ты не можешь этого сделать?’
  
  ‘Не очень хорошая идея. Слава Богу, я здесь ни при чем. Также я позвоню Вельди и удостоверюсь, что наша дочь не держит его в заложниках’.
  
  ‘О Боже. Я забыла о Рози", - сказала она в тревоге. ‘Ты оставил ее с Уилдом?’
  
  ‘Что ты хотел, чтобы я сделал? Привести ее сюда?’
  
  ‘Нет. Конечно, нет. Мне жаль. Я уверен, что с ним все будет в порядке’.
  
  Раздался стук в дверь, и вошел усталого вида мужчина с докторским саквояжем.
  
  ‘Миссис Паско?’
  
  "По-моему, это она", - сказал Паско. -".
  
  Он вышел и побродил вокруг, пока не нашел пустой офис с телефоном. Он сел и набрал свой домашний номер. Последовала леденящая душу задержка, прежде чем на звонок ответили.
  
  ‘Алло?’ - произнес наконец грубый голос.
  
  ‘Владеющий?’
  
  ‘Кто еще? Извините, если я отнял много времени. Я был снаружи’.
  
  ‘Не говори мне. Ищешь котенка на дереве?’
  
  Несколько дней назад соседский котенок застрял на дереве в саду Паско. Рози услышала его плач и была в восторге, когда Паско спас его и принес в дом. Ее восторг, однако, сменился гневом и горем, когда соседи с благодарностью заявили о своих правах на него. Она была твердо уверена, что следующий ребенок достанется ей, и теперь слышала плач котят при каждом порыве ветра.
  
  ‘Ты должен был предупредить меня", - сказал Уилд.
  
  'Если бы я предупредил тебя обо всем, я бы еще не уехал. Если бы не кошки, все в порядке?’
  
  ‘Великолепно, спасибо. А ты?’
  
  ‘Это выясняется. Я расскажу вам об этом, когда мы вернемся, что, я надеюсь, займет не слишком много времени. Тем временем чувствуйте себя как дома, и если вы устанете ждать, не стесняйтесь лечь спать в комнате для гостей.’
  
  ‘Сойдет’.
  
  ‘И спасибо, Вилди. Ура’.
  
  ‘Привет. Кто ты?’
  
  В дверях стоял молодой человек с прыщавым лицом, не уверенный, быть агрессивным или нет. Паско принял решение за него, показав свое удостоверение и узнав взамен, что это сотрудник детектив-констебль.
  
  ‘Просто мужчина", - сказал Паско. ‘Моя жена в коридоре пишет заявление. Она свидетель по делу Саттертуэйта. Когда она закончит, ей понадобится, чтобы кто-то прошел через это вместе с ней, а затем засвидетельствовал ее подпись. Не могли бы вы проследить за этим?’
  
  Молодой человек согласился без энтузиазма. Возможно, репутация Элли уже распространилась. И если этого не произошло, то скоро произойдет, подумал Паско с замиранием сердца, когда привел Collaboy в комнату, где он оставил Элли, и обнаружил, что она пуста. Пока они шли по коридору, его ухо уловило отдаленный гул возбужденных голосов и отметало его как не относящийся к его делу. Но каким-то образом глубоко в своем тонком кишечнике он все это время знал, что это его дело.
  
  Он легко сбежал вниз по лестнице. Шум становился все громче по мере того, как он приближался к месту регистрации, и когда он толкнул дверь, он увидел, что его тонкий кишечник был наделен такой же силой предсказания, как и геморрой Дэлзиела.
  
  Вокруг стола, за которым стоял сержант Свифт, теснилась толпа людей, которые всерьез подумывали о том, чтобы стать мафией. Заметной, почти выдающейся, среди них была Элли. Паско стоял и мгновение наблюдал за ней. Она всегда искренне вступала в спор. Ее руки подкрепляли ее аргументы так же ясно, как язык жестов для глухого. Он наблюдал за ними, как они решительно тыкали пальцами в Свифта, пресекали его отрицания резкими взмахами косы, хватались за грудь в праведном негодовании, трепетали перед ее пылающими щеками в шоке, недоверчиво зажимали уши. Она была прекрасна, и он любил ее, и он не хотел, чтобы она изменилась ни на йоту, за исключением того, что, возможно, в этот момент было бы неплохо, если бы она сидела дома, качая Рози на коленях, пока его тапочки грелись у огня.
  
  Выбросив из головы подобные мысли о рецидивистах, он двинулся вперед, чтобы присоединиться к веселой толпе. В центре внимания была женщина лет сорока с небольшим, худощавая, бледная, с симпатичным лицом, но ее глаза были глубоко затенены беспокойством, или болезнью, или тем и другим вместе. Это, как он быстро догадался, была мать Колина Фарра. Поддерживая ее, метафорически, хотя его рука успокаивающе покоилась у нее на плече, стоял длинный тощий мужчина с угловатыми конечностями и телом, с узким встревоженным лицом. Позади них толпился хор буррторпианцев обоих полов. Казалось, что миссис Фарр претендовала на право матери, могущественное в знаниях, если не в законе, видеться со своим сыном. Элли явно присоединилась к дискуссии, и местные жители, хотя и ни в коем случае не тирос в искусстве простого оскорбления, быстро признали виртуоза и уселись поудобнее, чтобы насладиться представлением. Паско некоторое время слушал, и хотя он тоже не мог не восхищаться силой и рациональностью аргументов своей жены, он чувствовал, что беспристрастный судья, наконец, должен был бы присудить сержанту лавры за его терпеливое повторение.
  
  ‘Элли", - наконец вмешался Паско. ‘Его здесь нет. Я тебе уже говорил. Послушай, что говорит сержант. Его здесь нет. Его отправили в больницу.’
  
  Было ясно, что Элли, до сих пор сосредоточившая всю свою риторику на лживости полиции, была вполне готова переключиться в середине фразы на жестокость полиции. Паско прервал ее, вежливо обратившись к женщине. ‘Миссис Фарр? Я думаю, вы обнаружите, что вашего сына доставили в окружную больницу. Беспокоиться не о чем. Это вполне нормально в таких вопросах.’
  
  ‘Кто ты?’ - потребовал ответа худощавый мужчина с неуместной попыткой агрессивности.
  
  ‘Детектив-инспектор Пэскоу, а вы, сэр...?’
  
  ‘Дауни. Артур Дауни. Я друг Мэй, миссис Фарр’.
  
  ‘Паско?’ - переспросила женщина. ‘Вы имеете к ней отношение?’
  
  Элли быстро сказала: ‘Это мой муж. Он из Мид-Йорка, не имеет никакого отношения к этому делу’.
  
  "Чушь собачья", - вполголоса сказал Пэскоу.
  
  ‘Наш Колин знает о нем?’ - спросила миссис Фарр.
  
  Элли быстро взглянула на Паско.
  
  ‘Нет", - сказала она. ‘Это никогда не всплывало’.
  
  ‘Чушь собачья’, - пробормотал Паско.
  
  ‘Это всплыло, когда вы зашли на чай", - презрительно сказала миссис Фарр. ‘Я помню, как спросила вас, чем занимался ваш мужчина’.
  
  ‘Хуево-дудл-ду", - в третий раз прокричал Паско, но его сердце больше не тянуло к шутке. Элли не упомянула о том, чтобы пойти домой на чай. Боже милостивый, это звучало как старомодное ухаживание.
  
  Понижение Элли из подстрекательницы толпы в полицейские чины было немедленным и абсолютным. Она не сделала ни малейшей попытки сопротивляться, когда Паско отвел ее в сторону, только сказав: ‘Миллион раз спасибо’.
  
  ‘За правду? Не думай об этом. Что должно быть легко. Как ты, очевидно, и делаешь. Теперь давай сосредоточимся на том, чтобы убраться отсюда. Ты привел пример?’
  
  ‘Да. И у меня есть свой собственный на случай, если кто-нибудь из этих ублюдков решит подсыпать в него немного джина’.
  
  ‘Мудрая предосторожность. Остается только ваше заявление. Это детектив-констебль Коллабой, который любезно вызвался помочь вам в этом деле. О, кстати, раз уж ты спрашиваешь, с Рози все в порядке. Вельди, с другой стороны, познакомился с радостями спасения призрачного котенка.’
  
  Возможно, это был удар ниже пояса, но это сработало.
  
  ‘О черт", - сказала Элли и покорно ушла с ошеломленным сотрудником.
  
  Паско отправился на поиски маленькой столовой в подвале. Здесь он сел и выпил чашку кофе, который был настолько ужасен во всех отношениях, что он купил еще одну, просто чтобы убедиться, что в кастрюле не вспыхнуло. Затем он подошел к столу, где теперь все было спокойно.
  
  ‘Теперь тише, сержант", - сказал он.
  
  ‘Возможно, он здесь", - сказал Свифт. ‘Но они будут ждать снаружи’.
  
  ‘Вы же на самом деле не ожидаете неприятностей, не так ли?’ - спросил Паско.
  
  Мужчина пожал плечами.
  
  ‘Вас не было здесь во время забастовки, сэр. Вы когда-нибудь смотрели этот фильм, зулу? Что ж, вот на что это было похоже в ту ночь, когда у нас были неприятности. За исключением того, что в фильме красные мундиры стояли на своем. У нас было больше здравого смысла. Мы сбежали! С той ночи я был готов ко всему. Толпа подобна собаке. Однажды укушенный, он всегда может сделать это снова.’
  
  ‘Боже милостивый", - сказал Паско, впечатленный. Он подошел к двери и выглянул наружу, чувствуя себя скорее Уэйном в "Рио Браво", чем Кейном в "Зулу" .
  
  ‘В данный момент там никого нет", - сказал он.
  
  "Никого не видно", - сказал сержант.
  
  Паско закрыл дверь.
  
  ‘Я просто посмотрю, как продвигается дело с заявлением моей жены", - сказал он.
  
  Он направился к лестнице. За его спиной сержант слабо улыбнулся, затем стал серьезным, когда открылась дверь и вошел старший инспектор Уишарт, выглядевший на удивление счастливым для человека, который только что спустился в шахту, чтобы расследовать убийство, которого он не хотел.
  
  ‘ Инспектор Паско! ’ крикнул он в исчезающую спину Паско.
  
  Паско повернулся и с удивлением наблюдал за приближением шотландца.
  
  ‘Когда ты говоришь, что долго не задержишься, ты это имеешь в виду, не так ли?"
  
  ‘Я же сказал тебе, только беглый взгляд. Но я действительно хотел вернуться до того, как ты уйдешь, Питер", - сказал Уишарт, обнимая Паско за плечи и ведя его вверх по лестнице. ‘Произошла забавная вещь. Мы ехали на этом крошечном поезде, который они называют пэдди, и я, должно быть, выглядел немного встревоженным, потому что менеджер пит-лейн, который был со мной, сказал: “Пусть это тебя не беспокоит. Только подумай, что там, наверху, всего в нескольких сотнях ярдов находится Литтл Хейтон ”. Что ж, это о чем-то говорит. Там есть хороший паб, там готовят прекрасные блюда. Я был там однажды, когда в последний раз был в этой глуши. Но потом меня осенило. Литтл Хейтон находится за чертой. Это вовсе не Юг, это в центре Йорка. Итак, когда мы добрались до места, где нашли Саттертуэйта, я спросил: “Что там сейчас наверху?” И он вычислил это на имеющейся у него карте работ.’
  
  ‘К чему все это нас приведет?’ - с беспокойством спросил Паско.
  
  ‘Далеко отсюда", - радостно сказал Уишарт. ‘Питер, преступление совершается силами, на нашивке которых оно обнаружено, верно? Ну, этот парень Саттертуэйт: даже с учетом большой погрешности и того факта, что он был найден под слоем земли в пару тысяч футов, это, несомненно, земля Среднего Йоркшира, под которой он был найден. Питер, я искренне верю, что это, в конце концов, может оказаться твоим телом!’
  
  
  Глава 9
  
  
  Дэн Тримбл, главный констебль Центрального Йоркшира, был невысоким человеком с острым лицом и оттопыренными ушами. Он был еще совсем новичком на этой работе. Его предшественник, Томми Винтер, имел тенденцию пускать все на самотек на заключительном этапе своей деятельности, предпочитая справляться с проблемами путем передачи полномочий и отсутствия. Тримбл, напротив, предпочитал встречаться с проблемами лицом к лицу, и одна из них стояла перед ним сейчас.
  
  ‘Я думаю, это что-то вроде прав на добычу полезных ископаемых", - заявил Дэлзиел.
  
  ‘Прошу прощения?’
  
  ‘Чертов уголь не принадлежит фермеру, чье поле наверху, не так ли? Он принадлежит им как mines it, которым в данном случае является Coal Board в лице Burrthorpe Main, который является детищем Юга.’
  
  ‘Тело - это не уголь", - сказал Тримбл.
  
  ‘Жесть’.
  
  ‘Прошу прощения?’
  
  ‘Вы бы больше привыкли к тину, сэр, родом из Корнуолла", - сказал Дэлзиел с благожелательной улыбкой человека, готового пойти на уступки.
  
  На самом деле Дэлзиел вполне одобрял Тримбла, которого он очень выгодно поддержал в отборочных ставках. Но ни профессиональному одобрению, ни личной выгоде нельзя было позволить заслонить основные вопросы, такие как, кто чем управляет в центре Йорка. Он знал, что не сможет выиграть этот спор, но он также верил, что на лодыжке нет ничего похожего на несколько следов от зубов, чтобы заставить почтальона действовать осторожно, когда он в следующий раз придет с плохими новостями.
  
  ‘Мы должны научиться изящно склоняться перед неизбежным, Энди", - сказал Тримбл.
  
  Да, но тебе не так далеко кланяться, как мне, подумал Дэлзиел с дружелюбным презрением большого к малому. То, что он не сказал этого вслух, было показателем его относительного уважения к этому человеку.
  
  ‘И вот что было решено", - продолжил Тримбл. ‘Расследование смерти Гарольда Саттертуэйта будет совместной операцией. Это имеет смысл, даже если бы не было этого абсурдного усложнения того, чьим телом это на самом деле является. Это имеет смысл, потому что глава уголовного розыска Юга в настоящее время находится на особом задании в Ольстере, а старший инспектор Уишарт немного младше по званию в том, что выглядит как потенциально неприятное дело; это имеет смысл, потому что мы уже в какой-то степени были вовлечены; и, по мнению некоторых политиков, имеет смысл обеспечить буфер между очень чувствительным сообществом и местными силами, которым они еще не научились доверять.’
  
  ‘Значит, мы теперь буфер?’
  
  ‘Что ж, у тебя определенно подходящее телосложение для этого, Энди", - улыбнулся главный констебль, пробегая взглядом по могучей фигуре сотрудника уголовного розыска. Предположительно, одной из привилегий ранга было не беспокоиться о том, что ты говоришь, но когда Тримбл взглянул на лицо Дэлзиела, он увидел, что его замечание зафиксировано там, как цена в кассе.
  
  ‘Я сам не совсем убежден во всех этих аргументах, Энди’, - поспешно продолжил он. ‘Но я убежден в общей полезности совместного подхода. Вряд ли мне нужно говорить вам, что это включает в себя два основных принципа. Первый - раскрыть преступление. Другой - убедиться, что мы получим свою долю заслуг. Хорошо?’
  
  ‘Да", - без энтузиазма буркнул Дэлзиел. "Еще кое-что, сэр.: Насколько я понимаю, сегодня позже состоится совещание по повышению. Мой мальчик, Пэскоу: что задерживает его повышение в CI? Есть жукеры, которым я бы не доверил появляться под дождем, прыгая перед ним.’
  
  ‘Дождь - любимая среда обитания лягушек", - мягко сказал Тримбл.
  
  ‘Ты что?’
  
  ‘Ничего. Энди, ты должен знать, что продвижение по службе не входит в мои полномочия. Мой голос - всего лишь один из многих, и, поскольку я сравнительно новичок, это даже не особенно сильный голос. Но если есть какой-то особый случай, вы хотите, чтобы я выступил на собрании ...’
  
  ‘Да, есть. Может быть, ты сможешь передать это многим", - сказал Дэлзиел.
  
  
  Четверть часа спустя, по дороге в свой офис, он встретил Уилда.
  
  ‘Доброе утро’, - проворчал он. ‘Ты выглядишь чертовски потрепанным’.
  
  ‘У меня была беспокойная ночь, сэр’.
  
  ‘О да. Есть что-нибудь, о чем мне не следует знать?’
  
  Со стороны мужчины поменьше в этом мог бы быть намек на сексуальный подтекст. Со стороны Дэлзиела сигнал вспыхнул, как лампа на полицейской машине.
  
  ‘Я присматривал за деткой мистера Паско’.
  
  ‘Тогда ты будешь знать все об этом деле в Беррторпе. Что ж, с этого момента это и наше дело тоже. Давай. Давайте расчистим почву, может быть, тогда мы сможем начать.’
  
  Подход Дэлзиела к расчистке земли предполагал большее использование бульдозера, чем мотыги. Он позвонил Беррторпу, попросил Уишарта, запросил отчет о ходе работы, тридцать секунд слушал, зевая, затем сказал: ‘Другими словами, nowt? Что случилось с этим парнем, Фарр? Это сэкономило бы мне поездку туда, если бы вы могли предъявить ему обвинение в ближайшие пару часов.’
  
  ‘Нет ничего конкретного, что могло бы его связать", - сказал Уишарт. ‘Мы не нашли оружие. И никто в Беррторпе ничего не говорит, по крайней мере, нам’.
  
  - А как насчет его одежды? - спросил я.
  
  ‘Он переоделся и принял душ перед тем, как покинуть яму, поэтому мы пошли забрать его пит-блэк, такую экипировку он носит для работы. Только ее там не было’.
  
  ‘Черт бы меня побрал. Вот вы где! Чего вы, жукеры с Юга, хотите? Голуби и голос из облака? Найдите это, и вы, скорее всего, получите то, что нужно!’
  
  ‘Мы ищем. Привратник помнит, как он выезжал на улицу на велосипеде, но считает, что у него не было ничего похожего на узел с одеждой и пару ботинок, поэтому мы концентрируемся на самом дворе. Я думаю, что лучшим выходом для нас будет госпитализация, когда Фарр будет в состоянии говорить. В больнице его скоро осмотрят.’
  
  ‘О да! В таком случае, мне лучше спуститься самому. Когда? О, в любое время, парень. Вообще в любое время’.
  
  Он положил трубку, ухмыльнулся Уилду и сказал: "Это будет то, чего они с нетерпением ждут. Итак, Уилди, что произошло прошлой ночью?’
  
  ‘Я думаю, вам следует спросить об этом мистера Паско, сэр", - сказал Уилд.
  
  ‘Все в порядке! Если этот ублюдок уже добрался’. Он поднял трубку внутреннего телефона, нажал пару кнопок и сказал: ‘Питер! Ты так и не встал с постели? Посмотрим, сможешь ли ты дотащиться сюда. Вельди думает, что есть одна или две вещи, о которых я должен спросить тебя прошлой ночью.’
  
  Он швырнул трубку и уставился на сержанта, словно осмеливаясь возразить. Но рот Уилда оставался закрытым, а лицо оставалось таким же непроницаемым, как выветрившаяся надпись на надгробной плите.
  
  Паско вошел без стука.
  
  Дэлзиел сказал: "Ты выглядишь хуже, чем он, и у него есть преимущество. Я попал с чужим делом на чужой участок, и предполагается, что мне помогают живые мертвецы!" Вопросы, Питер. Твоя миссис, что для нее Фарр?’
  
  ‘Студент’.
  
  - А она для него? - спросил я.
  
  ‘Лектор’.
  
  ‘О да? Я, я никогда не учился в колледже, так что скажи мне ты, Питер. Ты многим своим преподавателям звонил, когда разозлился и упал с велосипеда?’
  
  ‘Нет. Но это другое. Другой вид курса, другие отношения. Это зрелые студенты, курс скорее развивающий, чем академический’.
  
  ‘Судя по голосу, в этом парне, Фарре, не слишком много зрелости", - проворчал Дэлзиел. ‘Что ты почувствовал, когда Элли помчалась за ним?’
  
  Паско потер свои тонкие черты лица рукой, как человек, который только что прошел сквозь паутину.
  
  ‘Почему ты задаешь эти вопросы?’ спросил он.
  
  ‘Просто чтобы я знал, могу ли я использовать вас в этом деле или нет’, - сказал Дэлзиел. ‘Могу ли я?’
  
  Паско мягко сказал: "Причина, по которой я опоздал сегодня утром, заключалась в том, что я отвез образец крови Элли в больницу на анализ. Я рад сообщить, что результат оказался значительно ниже нормы. Это, насколько мне известно, устраняет единственное возможное возражение против моей помощи в этом деле.’
  
  ‘Тогда все в порядке", - добродушно сказал Дэлзиел. "Почему вы с сержантом не сказали этого с самого начала и не избавили нас от всей этой пустой болтовни?" Хорошо, Питер, я хочу, чтобы ты связался с Бойлом и Уотмофом. Я помню, что просил тебя перекинуться парой слов с Бойлом ранее на этой неделе, но, полагаю, ты, как обычно, все испортил.’
  
  ‘ Его никогда нет дома. Но почему вы хотите, чтобы я встретился с мистером Уотмоу?’
  
  "Потому что он утверждает в "Челленджере", что в Беррторпе есть люди, которые точно знают, что случилось с Трейси Педли и с ее убийцей. Цитируются слова одного из них: “Здесь, в Беррторпе, мы никогда особо не доверяли закону, даже до забастовки. Что получают детоубийцы в наши дни? Несколько лет в тюрьме на хорошей жратве и цветном телике, затем он обещает вести себя прилично, и его отпускают до следующего раза! Нет, будет лучше, если ты сам позаботишься о своих, хороших и плохих. Мы узнали это давным-давно ”. Я хочу знать, кто, если вообще кто-нибудь, сказал что-нибудь отдаленно похожее на это. Я хочу знать, кто все это время намекал, что отец Колина Фарра убил ту бедняжку, и я хочу знать, в частности, всплывает ли имя Гарольда Саттертуэйта в связи с этим или любыми другими слухами. О, и вы могли бы вежливо попросить мистера Уотмоу, не мог бы он показать нам какие-либо личные записи, которые он, возможно, сделал в связи с исчезновением.’
  
  Паско знал, что Дэлзиел никогда не должен его удивлять, но он постоянно удивлялся. Конечно, он, возможно, уже имел долгую беседу с Уишартом и был подробно проинформирован о прошлом Фарра. Но более вероятно, с горечью сказал он себе, что у жирного ублюдка были записи всех его телефонных разговоров с Уишартом.
  
  Но даже это не объясняло всей полноты очевидных знаний Дэлзиела.
  
  Он сказал: ‘Я не припоминаю, чтобы читал что-либо подобное в статье мистера Уотмофа в прошлое воскресенье, сэр. Он намекнул, что собирается доказать, что, вероятно, это не Пикфорд похитил Трейси Педли. И он упомянул о слухах в Беррторпе, что убийца был местным и сам покончил с собой. Но откуда взялась вся эта чушь о местных мстителях?’
  
  ‘ Статья в следующее воскресенье, парень, ’ тихо сказал Дэлзиел.
  
  "В следующее воскресенье ...?’
  
  ‘Ты же не думал, что я собираюсь сидеть на заднице, пока эта длинная полоса совиного дерьма размазывает мое имя, и ничего не делать, не так ли?’ - сказал Дэлзиел, и на его лице застыла маска злобности, которая делала Уилда похожим на кумира утренника. ‘Предупрежден - значит вооружен". Но я не рассчитывал, что Добрый Господь так просто бросит его мне на колени’.
  
  ‘ Значит, вы думаете, что Добрый Господь убил Гарольда Саттертуэйта, сэр?
  
  Дэлзиел мгновение рассматривал Паско, затем решил принять это скорее за шутку, чем за упрек, и фыркнул от смеха.
  
  ‘Таинственными путями, совершенно верно!’ - сказал он. "Таинственными, черт возьми, путями. Я и Бог оба!’
  
  Паско не стал настаивать дальше. На самом деле, настаивать было некуда. Каковы бы ни были личные мотивы Дэлзиела, собеседование с Уотмофом было необходимым шагом.
  
  Он сказал: ‘Во-первых, может быть немного сложно не показать, что я заранее знаю о статье, которая выйдет в следующее воскресенье’.
  
  ‘Нет, этого не произойдет", - сказал Дэлзиел. "Потому что ты этого не сделал! Вы не думаете, что адвокаты Огилби позволят ему напечатать хоть слово из этого, как только узнают, что произошло прошлой ночью? Нет, прежде чем он закончит, он погрузится в воспоминания о своих захватывающих днях в пробках. Там всегда ищут бойких бывших уголовников. Так что давайте начнем вести себя как настоящие детективы, а?’
  
  Паско слабо улыбнулся и ушел. Позади него Дэлзиел и Уилд обменялись взглядами, которые обычному глазу могли бы показаться стоп-кадром из фильма "Франкенштейн встречает Годзиллу", но в которых они выразили взаимное беспокойство.
  
  ‘С ним все будет в порядке", - сказал Дэлзиел. ‘Вельди, мне нужны данные о передвижениях Фарра после того, как он покинул яму. Лучше всего отследить его от телефонной будки. Проверь, где они нашли его велосипед, затем перекинь ноги через свой фаллический символ и проследи за ним до Беррторпа.’
  
  ‘Да, сэр. Но не будет ли мистер Уишарт...’
  
  ‘Мистер Уишарт считает, что Фарр собирается рассказать ему все. Что касается меня, то я считаю, что он чересчур оптимистичен. Насколько я понимаю, Фарр разговаривает с копами на языке тела. Он швыряет их в окна с зеркальным стеклом. Я хочу разобраться с этим как следует, ради всех нас. Особенно для ... Просто приступай к делу, Вилди!’
  
  И, вернувшись в свой кабинет, Паско пытался дозвониться Элли, как он это делал из больничной лаборатории, как только получил новости об образце ее крови. Сейчас, как и тогда, телефон звонил и звонил.
  
  Он отправился на встречу с бывшим DCC Уотмофом.
  
  
  Глава 10
  
  
  Колин Фарр очнулся от кошмарного сна, в котором он в ужасе бежал по заднему бортику, преследуемый мчащимся трамваем, нагруженным клубком голых конечностей. В полудреме на мгновение образ этих скрученных рук и ног стал эротическим, а не омертвевшим, и он намеренно отодвинулся от ужаса в сторону фантазии, в которой делил постель со Стеллой Майкрофт и Элли Паско.
  
  Элли. Прошлая ночь вернулась, не внезапно, потому что на самом деле она никогда не была далека от его сознания ни во сне, ни наяву, но с печальной настойчивостью рассвета для все еще усталого путника.
  
  Он был в беде. Он осторожно пошевелился, чтобы проверить, не испытывает ли он боли. В различных частях его тела, конечно, ощущалось эхо боли, но единственная острая боль, достаточно ощутимая, чтобы от нее стоило поморщиться, была в затылке. Он поднял руку, чтобы потереть его.
  
  ‘Ты не спишь, да? Ты, должно быть, единственный ублюдок в этом месте, который не спал уже несколько часов, если не считать того, что они прикончили его ночью.’
  
  Говоривший был полицейским констеблем, ссутулившимся в кресле у больничной койки. Он широко зевнул, показав хорошо запломбированные зубы.
  
  Что касается меня, то я только что задремал, когда они начали бить меня по уху судном. Голоден? Вы пропустили завтрак, но, поскольку уже почти девять часов, они, скорее всего, приготовят обед на ходу.’
  
  ‘Чашечка чая была бы кстати", - сказал Фарр. ‘Что ты здесь делаешь?’
  
  ‘Охраняю вас", - сказал констебль, вставая и направляясь к двери.
  
  ‘От чего?’
  
  Мужчина рассмеялся. Он был средних лет, хорошо сложен, но с дряблыми мышцами. У него было красное лицо веселого монаха.
  
  ‘От чего? Это хорошо. От чего?’ Он открыл дверь и позвал: ‘Сестра, он очнулся. Скажите доктору, пожалуйста? И есть ли какая-нибудь возможность выпить чашечку чая?" А еще лучше, две чашки. Спасибо, любимая.’
  
  Он вернулся к кровати.
  
  ‘Насчет завтрака посмотрим после того, как шарлатан тебя проверит", - сказал он.
  
  ‘Я не голоден", - сказал Фарр.
  
  Вошла медсестра, встряхнула термометр и сунула его в рот Фарру. Пока он все еще был там, появился врач-азиат в белом халате и изучил карту в ногах кровати. Медсестра извлекла термометр и показала его врачу, который дал ей карту для записи, затем подошла к Фарру и посветила ему в глаза фонариком от карандаша.
  
  "Болит что-нибудь?’ - спросил он.
  
  ‘Немного болит голова’.
  
  ‘Тебе не следует так много пить. Следи глазами за моим пальцем. Хорошо’.
  
  Он откинул простыню и ощупал плечи, грудь и ноги.
  
  ‘Индия, каучук и железо, на ощупь, как ты", - сказал он.
  
  ‘Означает ли это, что его можно переместить?’ - с надеждой спросил констебль.
  
  ‘Сдвинутый? Почему?’
  
  ‘Мы очень хотим его допросить’.
  
  ‘Я очень хочу сохранить ему жизнь. Вам придется задавать свои вопросы здесь под строгим медицинским наблюдением. Жидкая диета, сестра. И это не означает больше пива, мистер Фарр. Увидимся позже.’
  
  ‘Чертов иностранец", - сказал констебль. "Все еще думает, что мы пользуемся резиновыми дубинками. Сестра, можно мне телефон?’
  
  Медсестра вкатила мобильный телефон, а полицейский позвонил в Беррторп и доложил о ситуации.
  
  ‘Кто-нибудь спрашивал обо мне?’ - сказал Фарр медсестре.
  
  ‘Твоя мама пришла ночью и увидела, что ты спишь. Я думаю, она разговаривала по телефону этим утром, но я не знаю ни о ком другом’.
  
  Констебль закончил разговор и положил трубку.
  
  ‘Могу я этим воспользоваться?’ - спросил Фарр.
  
  ‘Ни за что, солнышко. Кому ты хочешь позвонить, БУПА?’
  
  ‘Как насчет посетителей? Могу ли я принимать посетителей?’
  
  Теперь полицейский рассмеялся.
  
  ‘У вас обязательно будут посетители", - сказал он. ‘Но не ждите много винограда’.
  
  Первым посетителем был старший детектив-инспектор Алекс Уишарт. Несмотря на то, что он ничего не знал, он, по крайней мере, начал традиционно, справившись о здоровье Фарра. Но когда молодой человек столь же условно ответил, что с ним все в порядке, Уишарт плавно вошел в свою надлежащую роль, сказав: "Значит, достаточно здоров, чтобы ответить на несколько вопросов?’
  
  В углу детектив-констебль Коллабой делал заметки. Констебль в форме, которого Уишарт называл Весси, был отправлен выпить чашечку чая. Было бы легко, лежа здесь, в теплой удобной постели, слушая этого мягко говорящего вежливого шотландца, забыть о том, что происходит.
  
  ‘Итак, вы почувствовали недомогание и сказали Нилу Уордлу, что собираетесь уйти. И он сказал ...’
  
  ‘Он сказал мне обязательно сообщить Саттертуэйту’.
  
  ‘Почему Саттертуэйт?’
  
  ‘Он был заместителем, отвечающим за этот раздел’.
  
  ‘Достаточно справедливо. И это все, что сказал тебе Уордл?’
  
  ‘Я больше ничего не могу вспомнить’.
  
  ‘Разве он не сказал что-то вроде: “И будьте осторожны, полковник. Не беспокойтесь, что бы он ни говорил”?’
  
  Фарр поднес руку к голове и медленно произнес: ‘Он сказал: “Если этот ублюдок что-нибудь скажет, скажи ему, что ты не хочешь никаких хлопот и пусть он обсудит это с Профсоюзом”.
  
  ‘Видишь. Ты помнишь очень точно, когда пытаешься’.
  
  ‘Судя по всему, больше, чем ты", - сказал Фарр.
  
  ‘Почему мистер Уордл счел необходимым сделать это предупреждение?’ - спросил Уишарт.
  
  ‘Помощникам шерифа не нравится, когда мужчины уходят в середине смены", - сказал Фарр.
  
  ‘И это все?’
  
  ‘Нет, но это важная часть, и я хотел бы быть уверен, что твоя девушка все записала’.
  
  Коллабой сердито посмотрел на него, и Уишарт сказал: "Все в порядке, констебль. Шахтерский юмор. Фокус в том, чтобы не кусаться, не так ли, мистер Фарр?’
  
  ‘Фокус в том, чтобы знать, когда это подразумевается", - сказал Фарр.
  
  ‘Я вижу. Подводя итог: принимая во внимание, что раздраженная реакция помощника шерифа может быть частью общего принципа, от какой конкретной реакции или взаимодействия между вами и Саттертуэйтом Уордл предупреждал вас?’
  
  ‘И предполагается, что я должен все это понимать?’ - передразнил Фарр. ‘А я всего лишь бедный рабочий парень’.
  
  ‘Я тоже", - улыбнулся Уишарт.’ Будем ли мы оба играть в дурачка или ты предпочитаешь разыгрывать роль в одиночку?’
  
  Фарр кивнул, не в ответ, а в соответствии с каким-то своим суждением.
  
  ‘Я не нравился Гарольду Саттертуэйту, и он не нравился мне", - сказал он. ‘В большинстве случаев, когда мы встречались, у нас могли быть неприятности. Просто словесно, хотя иногда это было близко к драке. Вот к чему клонил Нил.’
  
  ‘Есть какие-то особые причины для этих трений?’
  
  ‘Может быть, но я думаю, что они были почти таким же следствием, как и причиной. Если разобраться, мы просто, естественно, ненавидели друг друга до глубины души’.
  
  ‘Это очень откровенно с вашей стороны, мистер Фарр’.
  
  ‘Нет смысла лгать о том, что известно каждому болтуну в Беррторпе. Но это все равно не имеет значения, поскольку я так и не увидел дерьма по пути отсюда, пока".
  
  ‘Вы искали его?’
  
  ‘Не очень сложно. Я просто хотел выбраться’.
  
  ‘Вы спрашивали кого-нибудь, видели ли они его?’
  
  Фарр улыбнулся. Он выглядел ненамного старше семнадцати, когда улыбался, подумал Уишарт. Красив и опасен, как падший ангел. Боже мой, неужели я на рубеже? он насмехался над собой. Но его профессиональный ум думал об Элли Паско и усилиях, которые приложил ее муж, чтобы сохранить видимость простого домашнего расстройства, а не личного кризиса. Уишарту еще не было ясно, насколько Пэскоу все еще обманывал себя.
  
  ‘Думаю, вы знаете, что я это сделал", - ответил Фарр. ‘Я столкнулся с другим помощником шерифа и сказал ему, что у меня заканчивается смена, и попросил его передать Саттертуэйту’.
  
  ‘Это был мистер Майкрофт?’
  
  ‘Это верно. И прежде чем ты спросишь, я тоже не очень хорошо ладил с ним’.
  
  ‘У вас, кажется, проблемы с властью, мистер Фарр’.
  
  ‘Без проблем", - сказал молодой человек с непринужденной уверенностью.
  
  ‘Мистер Майкрофт говорит, что он посоветовал вам лично встретиться с мистером Саттертуэйтом’.
  
  Фарр пожал плечами и поморщился.
  
  ‘Я, должно быть, не подслушивал", - сказал он. ‘Я спешил выбраться. Я только что сел на рисовую дорожку и не останавливался, пока не вернулся на берег’.
  
  ‘Твой звонок", - сказал Уишарт. ‘Так они это называют, не так ли? Твой рабочий инструмент. Ты взял это с собой, когда уходил от Уордла и других своих коллег по работе?’
  
  ‘Осмелюсь так сказать. А может, и нет. Кому-то другому это понадобилось бы, не так ли?"
  
  ‘Я предполагаю, что да. Уордл и другой мужчина, кажется, Дикинсон, казались неуверенными, хотя в целом они предпочли бы, чтобы вы ушли с пустыми руками’.
  
  ‘Забавно, как людям трудно это запомнить, вы, должно быть, сталкиваетесь с этим постоянно", - сказал Фарр.
  
  ‘Слишком верно. Я полагаю, ты принимал душ по пути к выходу’.
  
  ‘Чертовски верно! И это было чертовски жарко, чем обычно бывает в подходящее время для начала’.
  
  ‘И ты обычно оставляешь свой черный костюм в грязных шкафчиках?’
  
  ‘Я бы вряд ли взял это с собой, не так ли?" - сказал Фарр, но его презрительная самоуверенность исчезла, как только он заговорил. ‘Подожди. Ты хочешь сказать, что этого там нет? И ты думаешь, я спрятал его на случай, если на нем были следы крови или еще чего-нибудь?’
  
  Теперь настала очередь Уишарта улыбнуться.
  
  ‘Это очень остроумно для бедного рабочего парня’, - сказал он. ‘Почему ты не пошел домой?’
  
  ‘Что?’
  
  ‘Ты был болен. Почему бы тебе не пойти домой и не попросить отдыха, облегчения, медицинской консультации?’
  
  ‘Свежий воздух заставил меня почувствовать себя лучше. Я не хотел беспокоить свою маму, возвращаясь пораньше. Я подумал, что просто покатаюсь по окрестностям, пока не наступит мое обычное время для возвращения ’.
  
  ‘Но вы уже давно прошли это, когда звонили миссис Пэскоу’.
  
  ‘Послушай, она не имеет ко всему этому никакого отношения’.
  
  ‘Я не думаю, что она звонила. Почему вы позвонили именно ей?’
  
  ‘Я не знаю. Полагаю, я просто хотел поговорить с кем-нибудь, кто не имел никакого отношения к Берторпу или яме’.
  
  ‘И она пришла на ум первой?’
  
  ‘Первый и последний", - свирепо сказал Фарр. "Все остальные жукеры, которых я знаю на свободе, скорее всего, шныряют по Бискайскому заливу. И я бы все равно им не позвонил.’
  
  ‘Почему?’
  
  Фарр ответил нерешительно, как будто имел дело со своим собственным вопросом.
  
  ‘Я приготовил несколько хороших марра, но не для разговоров, вы понимаете. О, если бы я ввязался в драку или возился со свиньями, или если бы у меня не было денег, они бы меня поддержали, без вопросов. Но для того, чтобы разобраться в своих мыслях, нужно что-то ... другое.’
  
  ‘Как миссис Паско?’
  
  ‘Да. Она могла бы быть немного заносчивой и немного доброжелательницей, но она бы поняла, о чем я говорю, и смогла бы выслушать, а не закончить тем, что сказала бы, что еще одна пинта поможет мне исправиться, или я должен стать активным членом Профсоюза, или не пора ли мне найти хорошую девушку, остепениться и завести семью?’
  
  ‘Итак, вы позвонили ей. Полагаю, ответил ее муж’.
  
  ‘Да’.
  
  ‘Но вы не положили трубку?’
  
  ‘Что?’ Фарр выглядел озадаченным, затем презрительно рассмеялся и сказал: ‘Я не ее хахаль, если ты об этом думаешь. Какого черта я должен вешать трубку?’
  
  ‘Мужья могут неправильно понимать вещи", - сказала Уишарт, пристально наблюдая за ним. ‘Насколько вам известно, мистер Пэскоу мог бы быть вспыльчивым боксером-тяжеловесом’.
  
  ‘Могло бы быть. Я сомневаюсь в этом, но. Такие женщины, как она, обычно заканчивают тем, что выходят замуж за учителей, таких же придурков’.
  
  ‘Значит, вы никогда не говорили о мистере Паско?’
  
  ‘Нет. Почему мы должны? Эй, он же не боксер-тяжеловес, не так ли?’
  
  Уишарт улыбнулся и покачал головой. Его беспокоило, что Фарр, возможно, находящийся в бегах после совершения убийства, звонил домой полицейскому инспектору и был безразличен, когда к телефону подошел мужчина. Но Элли, очевидно, решила, что ее тесные связи с the filth не создадут атмосферы доверия в ее классе.
  
  ‘ О чем вы хотели поговорить с миссис Пэскоу? - спросил он.
  
  ‘Что?’
  
  ‘Ты позвонил ей, потому что хотел поговорить с кем-то, у кого взгляды отличаются от твоих маррасов. Ты так и сказал, не так ли? Хорошо. Поговорить о чем?’
  
  ‘Это мое дело", - парировал Фарр.
  
  ‘Это могло бы быть моим", - сказал Уишарт.
  
  ‘Как это?’
  
  ‘Если бы ты хотел поговорить с ней, потому что не знал, что делать после того, как ударил Гарольда Саттертуэйта по голове и сбросил его тело в яму, это было бы моим делом, не так ли?’
  
  ‘Да’.
  
  ‘И что?’
  
  ‘Итак, спросите Элли ... миссис Пэскоу, об этом ли я хотел поговорить, и когда она скажет "нет", вы увидите, что я прав, и это не ваше гребаное дело, не так ли?’
  
  Уишарт проницательно посмотрел на него и сказал: "Осмелюсь сказать, правда в том, что из-за выпивки и этого удара по голове ты сам не можешь быть уверен в том, о чем действительно говорил’.
  
  Это была тонкая приманка. Амнезия, должно быть, выглядела очень заманчивым путем бегства от этих настойчивых вопросов, но, однажды выбрав его, было чертовски трудно следовать.
  
  Фарр покачал головой, поморщился и упрямо сказал: ‘Нет, я ничего не забываю, даже того, что хотел бы забыть’.
  
  Он откинулся на груду подушек и закрыл глаза. Если его улыбка вернула его в детство, эта усталость была еще более регрессивной, превращая его в потерянного ребенка. Уишарт почувствовал внезапный укол совести. Врач установил строгий лимит времени на допрос своего пациента, и Уишарт заверил его, что при первых признаках усталости он прекратит. Но его профессиональный инстинкт подсказывал давить сейчас, пока защита слаба.
  
  Но прежде чем он смог заговорить, снаружи послышались голоса и дверь распахнулась. Уишарт виновато огляделся, уверенный, что это доктор, пришедший обвинить его в преступлении третьей степени. Вместо этого он увидел двух незнакомцев, одного мужчину средних лет, лысеющего, одетого в мятый синий костюм и сжимающего потрепанный портфель в перепачканных никотином пальцах. Другой была женщина лет тридцати, с торчащими рыжими волосами, одетая в яблочно-зеленый спортивный костюм и держащая под мышкой глянцевый кожаный кейс для документов.
  
  Уишарт, заподозрив прессу, мгновенно поднялся и приготовился возмутиться.
  
  ‘Кто ты, черт возьми, такой?’ - требовательно спросил он.
  
  Они оба заговорили одновременно, и поскольку ни один из них, казалось, не был готов уступить первенство, только совпадение, что они оба говорили более или менее одно и то же, позволило Уишарту ухватиться за их нить.
  
  "Вы оба являетесь его адвокатом?’ - недоверчиво переспросил он.
  
  ‘Уэйкфилд’, - сказал мужчина. ‘Нил Уордл попросил меня приехать от имени Профсоюза’.
  
  ‘Притчард", - сказала женщина. ‘Друг мистера Фарра был обеспокоен тем, что он может быть непредставлен’.
  
  Уишарт чувствовал себя Соломоном, призванным на суд. Возможно, ему следовало предложить пациенту подвергнуться вскрытию. В конце концов, они были в нужном месте для этого. Но прежде чем он смог произнести, появилась третья фигура, похожая на Юпитера в маскараде, поднимающегося, чтобы исправить судьбы смертных. Это был Дэлзиел, раскрасневшийся и тяжело дышащий после подъема по лестнице, чтобы избежать концентрированной инфекции в больничном лифте.
  
  ‘Доброе утро, старший инспектор Уишарт", - сказал он. ‘Что это? Публичное собрание?’
  
  Во время объяснения Уишарта ему показалось, что румянец Дэлзиела запульсировал подобно ядерному ядру, когда он посмотрел на Притчарда. Но в его тоне не было ничего, кроме приятной рассудительности, когда он сказал: ‘Никаких проблем, не так ли? Клиент выбирает адвоката, а не адвокат клиента. Мистер Фарр, кого из этих орлов юриспруденции вы хотели бы обосрать на себя?’
  
  Колин Фарр, который все это время решительно держал глаза закрытыми, распознал в голосе Дэлзиела тот призыв, которому нельзя было отказать.
  
  Он сел, окинул присутствующих неприветливым взглядом и сказал: ‘Никто из них. Вы все можете отвалить. И это включает тебя, Порки!’
  
  
  Глава 11
  
  
  На больничной автостоянке Эдриен Притчард забралась в древний зеленый "Мини".
  
  ‘Что случилось?’ требовательно спросила Элли. ‘Тебя почти не было’.
  
  адвокат лаконично рассказала свою историю. Когда она дошла до того, что Колин Фарр назвал Дэлзиела Свиньей, они оба рассмеялись.
  
  ‘Мне жаль, что ты зря потратил свое время", - сказала Элли. ‘Мне не следовало вытаскивать тебя сюда’.
  
  ‘Вы скорее произвели впечатление, что вашего мальчика держали в тюрьме без доступа к юридической помощи, тогда как ... ну, неважно. Кстати, он выглядел нормально’.
  
  ‘Неужели он?’
  
  ‘Да, я мог видеть, что ты умирал от желания спросить, но боялся выдать себя. Немного бледный, с интересными тенями под глазами. Очень романтичный поэт. Я мог видеть привлекательность’.
  
  ‘Ади, ничего не происходит!’
  
  ‘Увидимся в суде", - недоверчиво сказал другой, открывая дверцу машины и с трудом выбираясь из-за витков неисправленного ремня безопасности. ‘Элли, почему бы тебе не купить приличную машину? Две минуты в этой куче, и твой муж был бы на пути в автосалон — на такси!’
  
  ‘Ты возвращаешься в город?’ - спросила Элли.
  
  ‘Ты догадался. Для меня здесь ничего нет. Если молодой лорд Байрон там, наверху, решит, что ему нужен адвокат, он не будет возражать против той акулы, которую прислал Профсоюз. Ты тоже возвращаешься? Если хочешь, я поеду позади тебя, чтобы собрать осколки.’
  
  ‘Нет, спасибо, у меня есть пара дел, которые я хочу здесь сделать’.
  
  ‘Один? Ну, до тех пор, пока ты не напугаешь лошадей. Увидимся’.
  
  Элли смотрела, как Эдриенн садится в свою блестящую красную спортивную машину и с ревом уезжает.
  
  ‘По крайней мере, мой британский", - пробормотала она, поворачивая ключ зажигания, чтобы издать легочный хрип. Прежде чем она смогла повторить попытку, кулак, похожий на крыло, ударил в пассажирское окно, которое почти сразу же заполнило лицо, похожее на флитча.
  
  ‘Я думал, это ты", - сказал Дэлзиел с радостным удивлением, открывая дверь и забираясь внутрь. ‘Просто в гости, я надеюсь? Богатый родственник, не так ли?’
  
  ‘Не валяй дурака, Энди", - раздраженно сказала Элли. ‘Ты знаешь, что это я уговорила Ади Притчард навестить Колина Фарра. Так что Питер был прав, когда сказал, что вы все можете попасть под арест с этим делом.’
  
  ‘Да. Я поручил ему самому работать над этим. Но не волнуйся. Он далеко отсюда’.
  
  Он постучал себя по носу жестом, одновременно непристойным и заговорщицким. Элли не была уверена, какой элемент больше всего ее оскорбил, но в чем она была уверена, так это в том, что сражаться с Дэлзиелом было все равно что пытаться защекотать гризли до смерти. Единственным приемлемым подходом был огонь из огнемета с пятидесяти ярдов.
  
  Она сказала: "Я надеюсь, вы очень скоро поймаете человека, который убил мистера Саттертуэйта. А теперь, если вы меня извините’.
  
  Он не пошевелился, но сказал: "Думаю, мы его уже поймали. Твой друг Фарр. Синица в руках, как говорится’.
  
  ‘Какие у вас есть доказательства?’ - сердито спросила она.
  
  Он улыбнулся и мягко сказал: "Я не говорил, что у нас пока есть какие-либо доказательства. Только то, что он у нас в руках . Доказательства появятся. Оружие. Окровавленная одежда. Что-то, что он сделал или сказал по пути из шахты. Или позже, когда его избили и он слез с велосипеда. Он не сказал тебе ничего существенного, не так ли?’
  
  ‘Вы читали мое заявление", - уклонилась от ответа Элли.
  
  ‘Да, я читал это", - сказал Дэлзиел. ‘Забавно, подумал я. Вот они сидели в машине — это была бы эта машина, не так ли?" очень уютно — и ни один из них ничего не сказал другому. Некоторые люди, конечно, могут неправильно это понять.’
  
  ‘Ты грязный старый хрыч", - сказала Элли, ее решимость не поддаваться на провокации уступила так легко, как это обычно бывало.
  
  Он посмотрел на нее с изумленным негодованием и сказал: ‘Нет, Элли. Ты меня неправильно поняла. Я никогда не имел в виду ничего подобного. Все, что я пытался сказать, это то, что если вы не расскажете подробно о том, что вы с ним говорили, некоторые люди могут подумать, что вы пытаетесь прикрыть его. Теперь я знаю, как легко думать, что вещи не стоят того, чтобы их излагать в заявлении, все это обычная тривиальная болтовня. “У нас хорошая погода, вы видели цены на яйца на рынке? На тебе прелестное платье, у моей сестры в Лондоне было точно такое же четыре или пять лет назад.” То, за чем вы и ваши приятели проводите время дня за утренним кофе’.
  
  Я убью его! в отчаянии подумала Элли.
  
  Стараясь говорить ровнее, она сказала: ‘Нет, мы не говорили о цене на яйца или о платье, которое на нем было’.
  
  ‘Нет? Тогда о чем вы говорили?’ - спросил Дэлзиел. ‘Нет, не отвечай мне сейчас. Хорошенько подумайте об этом, а затем вы сможете расширить свое заявление, когда позже позвоните в местное отделение.’
  
  - На станции? - спросил я.
  
  ‘Да. Именно поэтому вы проделали весь этот путь сюда, не так ли? Чтобы изменить свое заявление и, возможно, проверить результат вашего анализа крови’.
  
  Выражение ее лица показало ему, что она совсем забыла о тесте, а также о том, что Паско не выходил с ней на связь с тех пор, как позвонил в лабораторию тем утром. Вероятно, потому, что она уже ушла, чтобы выманить Притчарда. Возможно, потому, что он был в настроении дать ей еще немного попотеть. Что ж, не его дело вмешиваться в отношения мужа и жены. Пока.
  
  Он сказал: ‘Да. Это может быть серьезно, Элли. Лишись лицензии, большой штраф. Они действительно взялись за дело. Так что, скорее всего, увидимся позже. А теперь твое здоровье’.
  
  Он открыл дверцу и выбрался с низкого сиденья. Когда он вышел, Элли с предвкушающим восторгом увидела, что катушка ремня безопасности обмоталась вокруг его лодыжек.
  
  Дэлзиел выпрямился, потянулся, поднял огромную руку в знак прощания и ушел. Ремень на его ногах затянулся, туго натянулся и лопнул, когда, не спотыкаясь и не колеблясь, он зашагал к больнице.
  
  Разочарованная Элли снова повернула ключ зажигания. Двигатель ожил с неохотой человека, который с удовольствием отправился на длительный отдых после хорошо пробежанной гонки. Ади была права, пришло время ей обзавестись приличной машиной, пришло время ей заявить о себе сотней способов.
  
  Также пришло время, сказала она себе, возвращаясь к юмору, выезжая со стоянки, чтобы Женское движение осознало, что пять минут с Энди Дэлзилом стоят месячного бюджета профессиональной пропаганды.
  
  Пятнадцать минут спустя без каких-либо сознательных дебатов или решений она обнаружила, что паркуется за углом дома с террасой, в котором Мэй Фарр жила со своим сыном.
  
  Она почувствовала, что за ней наблюдают, когда она подходила к парадной двери, и не только со стороны полицейской машины, припаркованной дальше по Клэй-стрит. Баррторп, должно быть, в курсе происходящего. Они могли бы сплотить ряды против чужаков, но внутри племени не было бы недостатка в клеветнических домыслах, похотливом анализе и злобных сплетнях.
  
  Дверь открылась прежде, чем она успела постучать.
  
  ‘Заходите, ’ сказала Мэй Фарр, ‘ пока вся улица не засекла вас’.
  
  Она провела меня в маленькую переднюю комнату. У Элли возникло ощущение, что в доме есть кто-то еще, возможно, на кухне.
  
  ‘Хорошо", - сказала женщина, проверив, что сетчатые занавески задернуты для максимальной маскировки. ‘Чего вы хотите?’
  
  Она стояла лицом к Элли, скрестив руки под грудью в классической позе рабочего класса, демонстрирующей женскую агрессию.
  
  Элли сказала: ‘Я была в больнице и решила навестить тебя’.
  
  ‘Ты видел Колина?’
  
  ‘Нет, но я полагаю, с ним все в порядке, физически, я имею в виду’.
  
  ‘Ты его не видел? Я думал, они впустили тебя’.
  
  ‘Потому что мой муж полицейский?’
  
  ‘Ты это сказал’.
  
  ‘Миссис Фарр, вы были бы удивлены, узнав, как мало привилегий дает вам брак с полицейским. Не поймите меня неправильно. Я не жалуюсь. И я не извиняюсь за Питера. Это его работа. Это то, что он есть. И если бы он сделал что-то еще, это было бы потерей как для полиции, так и для общественности. Потеря для таких людей, как вы и Колин, миссис Фарр.’
  
  ‘А на что похожи такие люди, как я и Колин?’ - спросила женщина с неослабевающей агрессией.
  
  ‘В беде", - мягко сказала Элли.
  
  Мэй Фарр переварила это.
  
  ‘Садись’, - наконец сказала она. ‘Выпьем по чашке чая. Есть немного массированного’.
  
  Элли предпочла бы кофе или, еще лучше, крепкий скотч, но она знала, что предложенный чай был как соль в палатке бедуина. Также это дало Мэй повод пойти на кухню и сообщить, кто у нее там был.
  
  Чай подали в тех же изящных фарфоровых чашечках, которые использовались во время ее предыдущего визита. Беседа длилась до завершения церемонии с молоком, сахаром и дегустацией.
  
  ‘Хорошо, миссис Пэскоу", - сказала Мэй Фарр. ‘Я восхищаюсь тем, как ты заступаешься за своего мужчину, но если ты не стыдишься его, почему ты солгала о нем, когда я спрашивал тебя в прошлый раз?’
  
  ‘Потому что тогда это, казалось, не имело значения. Я имею в виду, что правда, возможно, имела бы значение. Это могло настроить тебя и Колина против меня’.
  
  ‘Ты думаешь, мы все ненавидим полицию, не так ли?’
  
  ‘Я думаю, у многих из вас была какая-то причина’.
  
  ‘Твой мужчина тоже так думает? Нет, забудь, что я спросила об этом. Это твое дело, семейное дело. Что я действительно хочу знать, так это почему ты так стремишься сунуть свой наб в наш бизнес, Колина и мой?’
  
  ‘Я не столько вставила это, сколько втерла", - парировала Элли, с которой "маленький пирог смирения" прошел долгий путь. ‘Он позвонил мне прошлой ночью, попросил помочь ему. Я не был добровольцем.’
  
  ‘Ты тоже не отказалась. Ты ведь не охотишься за Колином, не так ли, миссис? Он не твой, как-они-это-называют? немного грубоват, не так ли?’
  
  ‘Я бы не назвала вашего сына немного грубияном, миссис Фарр", - твердо сказала Элли. ‘Он мне нравится, но я за ним не гоняюсь. Что касается его, он мог бы охотиться за мной, но я не уверен, что я ему нравлюсь.’
  
  ‘Он звонил тебе’.
  
  ‘Я не знаю, насколько это было удивительно, потому что я не знаю, кому еще он мог позвонить", - сказала Элли. Она осознавала двойственность и уклончивость в основе почти всех своих ответов, но ее главной заботой было сохранить простоту и прямолинейность в том, что касается ее собственной роли в этой драме. Дома она могла быть Крессидой, но здесь, в греческом лагере, она была всего лишь второстепенной частью.
  
  Мэй Фарр нахмурилась, затем кивнула и сказала: ‘Ты прав. Не так много’.
  
  Она заметно расслабилась, возможно, потому, что шансы на то, что Элли окажется хищной нимфоманкой из среднего класса, увеличились.
  
  ‘Что с ним будет, миссис Пэскоу?’ - внезапно спросила она. ‘Что у них на него есть, вы можете мне это сказать?" Я позвонил в полицейский участок, и мне ничего не сказали, затем я позвонил в больницу, и мне больше ничего не сказали. Так что происходит, миссис Паско?’
  
  Элли была спасена от повторения своего невежества стуком во входную дверь.
  
  ‘Итак, кто это?’ - раздраженно спросила миссис Фарр, не делая никаких попыток выяснить. Но кто-то двигался. Элли услышала, как открылась дверь, раздались голоса, затем дверь гостиной приоткрылась, и появилась голова с выражением, которое прошлой ночью она приняла за выражение встревоженной лошади. Она потянулась к имени. Дауни.
  
  ‘Извини, что прерываю, Мэй, но это Стелла, Стелла Майкрофт, Стелла Гибсон, какой была’.
  
  ‘Я знаю, за кого вышла замуж Стелла Гибсон, Артур", - сказала Мэй Фарр довольно раздраженным тоном. ‘Чего она хочет?’
  
  ‘Я просто хотела узнать, как дела у Колина", - сказала Стелла, протискиваясь мимо Дауни в комнату и глядя на Элли с нескрываемым любопытством.
  
  О том, что она увидела, Элли не хотела рассуждать. Видеть себя такими, какими нас видят другие, может быть желанием общей социальной философии, но это неприменимо, когда другой, о которой идет речь, было чуть за двадцать, с изысканной чувственной фигурой, серебристо-светлыми волосами и лицом, мелкие черты которого обладали утонченной красотой, которую не мог скрыть даже сильный макияж.
  
  ‘ Гэвин знает, что ты здесь? ’ резко спросила миссис Фарр.
  
  Девушка пожала плечами. Даже это было чувственное движение.
  
  ‘Мне не нужно получать разрешение, чтобы спросить о старом друге", - сказала она. "В любом случае, он будет так же заинтересован узнать, что происходит, как и все остальные’.
  
  ‘О, я не сомневаюсь, что все они проявляют живой интерес", - с горечью сказала пожилая женщина. ‘Что ж, им придется разочароваться, я знаю так же мало, как и они, и чертовски заметно меньше, чем они могут выдумать!’
  
  ‘Он все еще в больнице?’
  
  ‘Да, но они говорят, что с ним все в порядке, слава Богу. Стелла, говорят, твой Гэвин видел Колина, когда тот выходил из ямы. Что, по его словам, произошло?’
  
  ‘Ничего особенного", - ответила Стелла. ‘Что думает Артур? Он тоже был там, внизу?’
  
  ‘О, Артур", - сказала Мэй, как будто Дауни там не было. ‘Он не сказал ничего, что, по его мнению, могло бы меня расстроить. Но я всегда добивалась от тебя откровенности, когда ты уходил с нашим Колином. По крайней мере, я думал, что сделал.’
  
  Так вот оно что, подумала Элли. Старое пламя. Возможно, тоже не совсем погасло. Она проанализировала свои чувства, распознала ревность и, возможно, с большим беспокойством осознала, как мало ее удивило или встревожило это признание.
  
  ‘Люди говорят, что Кол ненавидел Гарольда до мозга костей", - сказала Стелла, наблюдая за Элли, хотя адресовала свои слова Мэй. ‘Они говорят, что у него всегда была необузданная жилка и что их не удивило бы, если бы выяснилось, что он заплатил ублюдку, как он угрожал достаточно часто. Это то, что они говорят’.
  
  ‘Я прямо спросила", - сказала Мэй Фарр с невеселой улыбкой. ‘Эти люди говорят, почему Колин должен был ненавидеть Гарольда Саттертуэйта?’
  
  Стелла Майкрофт поколебалась, затем сказала: ‘Те вещи, на которые намекали некоторые люди об отце Колина и парнишке Педли, Гарольде Саттертуэйте, были худшими из всех, он действительно им верил’.
  
  ‘Нет, Стелла, не нужно поднимать все это", - возмущенно запротестовал Дауни. ‘Не сейчас. Разве все недостаточно плохо?’
  
  ‘Все в порядке, Артур", - сказала Мэй Фарр. ‘Ты не можешь придумать никакой другой причины, Стелла?’
  
  ‘Какая еще причина могла понадобиться Колу?’ - спросила молодая женщина. ‘Тебе лучше знать, что он чувствовал к своему отцу?’
  
  Это было похоже на просмотр "Без спектакля", подумала Элли. Можно было почувствовать драму, не понимая ее по-настоящему. Конечно, между этими женщинами было мало любви. Обиделась ли старшая на младшую за то, что та бросила своего сына? Или младшая обвинила старшую в том, что она сделала его неженатым?
  
  ‘Да, я должна, ’ сказала Мэй Фарр. ‘Я принесу тебе чашку чая’.
  
  ‘Нет, я не должна оставаться", - начала Стелла, но другая женщина уже вышла из комнаты. Артур Дауни укоризненно посмотрел на Стеллу и сказал: "Ты что, не можешь следить за тем, что говоришь?’ Перед тем, как тоже уйти.
  
  ‘Глупый ублюдок", - сказала Стелла. "Ошивается здесь, как беззубый сторожевой пес!’
  
  ‘Они ...?’ - спросила Элли.
  
  ‘Я думаю, он хотел бы, но он не совсем боевик, наш Артур. Нет, я думаю, Мэй пришлось бы что-то начинать, если бы что-то должно было начаться. Одно можно сказать наверняка: Артур не провел в этом доме ни одной ночи с тех пор, как умер Билли, иначе местное ЦРУ записало бы все это на пленку!’
  
  ‘Значит, мистер Дауни живет один?’
  
  Он живет со своей сестрой и ее мужем на соседней улице. Они с Билли были большими друзьями, по крайней мере, Артур ходил за Билли по пятам, как собачонка. Потом Артура назначили помощником шерифа. Что ж, это не помогло. Мне следовало бы знать, что они забавно относятся к помощникам шерифа, к этим людям. И вскоре после этого Билли Фарр попал в аварию и был вынужден устроиться на работу в банк. После этого, возможно, они с Артуром снова стали немного ближе, но не намного. Билли, похоже, на самом деле не хотел знать. Многие люди считали, что после несчастного случая он стал необщительным, но я всегда считала его милым человеком. Я была помолвлена с Колом, и пока он был в море, я часто приходила сюда, и мы смотрели на карточки Кола и выясняли, где он был, и Билли поднимал надо мной большой шум. Я и маленькая Трейси. Я всегда считала, что ему понравилась бы собственная дочь.’
  
  ‘Трейси была тем ребенком, который исчез?’
  
  ‘Это верно. Ты бы все об этом знал. После этого Билли действительно стал необщительным. Не думаю, что с того дня я услышал от него хоть одно доброе слово. И от нее тоже. Вы могли бы подумать … любая дорога, я думал, что она будет другой, когда Кол вернется, и это было, или, может быть, это было то же самое. Мы немного затянулись, но все закончилось тем, что я вернул ему его кольцо. Мы стояли на мосту через минеральную железную дорогу. Поезд пошел ко дну, и я помню, как он просто уронил кольцо в вагон, полный угля. Он всегда был наполовину сумасшедшим.’
  
  Это мой мальчик, подумала Элли. Вечный символист. Но никогда не был моим мальчиком, как и у этой женщины, хотя ясно, что она все еще чувствовала какие-то права.
  
  Другая часть ее разума пыталась понять, почему Стелла Майкрофт была так откровенна с совершенно незнакомым человеком. Тактика уроженцев Йоркшира обычно заключалась в том, чтобы вынюхивать дела других людей и молчать о своих. Но ее осенили две вещи.
  
  Во-первых, Стелле не нужно было совать нос не в свое дело, потому что к настоящему времени местное ЦРУ запрограммировало бы все, что им удалось узнать о миссис Э. Паско, в центральный компьютер. Другая заключалась в том, что этот беспричинный поток воспоминаний был направлен не на то, чтобы привести ее в жизнь Беррторпа, а на то, чтобы исключить ее из нее. Посмотри, говорила Стелла Майкрофт; посмотри, насколько ближе мы можем быть друг к другу даже в нашей ненависти и ссорах, чем ты можешь надеяться быть даже в своих привязанностях. Посмотри, как моя жизнь переплелась с жизнью Колина задолго до того, как ты обратил на него свой странный и незнакомый взгляд. Поймите, что все эти странные вещи, происходящие в этой деревне, имеют прямое отношение даже к наименее важным из нас, кто здесь живет, и совершенно не имеют отношения к такому приезжему, как вы!
  
  Это была мощная атака, не менее разрушительная, потому что она была нанесена с фланга и, вероятно, от бедра. Стелла не пришла в этот дом, где ей явно не желали провожать свою ‘соперницу’. Она пришла, чтобы узнать о Колине.
  
  Как правило, Элли контратаковала.
  
  ‘Тебе наскучило ждать, пока Кол примет решение, не так ли?’
  
  ‘Нет", - невозмутимо ответила Стелла. ‘Я хороший официант. Но я не Артур Дауни. Я не буду танцевать вокруг и выглядеть нелепо. Я должен был знать, когда Кол ушел, в первую очередь, как мало я учитывал в его решениях. Но я предоставил ему преимущество и ждал. О, я не томился, но внутри я ждал. Но когда он, наконец, вернулся, и я поняла, что это тоже не имеет ко мне никакого отношения, я сказала, к черту все! и шесть месяцев спустя я вышла замуж за Гэвина. Восстановление? Может быть. Но вы действительно отскакиваете от каменной стены, не так ли, миссис Паско?’
  
  ‘Я вижу, ты знаешь мое имя, Стелла", - сказала Элли своим лучшим голосом для вечеринки в саду. Она чувствовала, что проигрывает по очкам, и ей нужно было время, чтобы пересмотреть тактику.
  
  ‘Все здесь уже знают ваше имя, а также имя и номер телефона вашего мужа", - злобно сказала Стелла, как будто внезапно устала от этой игры. "И большинство из них не могут понять, почему вы просто не свалите отсюда и не оставите нас заниматься нашими собственными делами!’
  
  ‘Я уйду, когда узнаю, убил Колин того человека или нет", - воодушевленно сказала Элли. ‘Вы рассказали мне, что говорят “люди”. Что ты скажешь?’
  
  Ответ, который она получила, был совершенно неожиданным.
  
  ‘Конечно, он, черт возьми, убил его!’ - взорвалась Стелла. ‘Возможно, вы знали Колина недолго, но достаточно долго, чтобы понимать, что однажды, рано или поздно, он должен был кого-то убить. Это у него внутри, ты никогда этого не чувствовал? Может быть, это у него в крови, я не знаю. Но однажды он должен был кого-то убить, и теперь это случилось, и его единственная надежда в том, что ваш человек и другие свиньи окажутся слишком тупыми, чтобы повесить это на него. Они так привыкли подгонять парней, которые ничего не натворили во время Забастовки, что, возможно, они забыли, как вести себя с кем-то, кто так очевидно виновен!’
  
  ‘Как ты можешь быть так уверен?’ потребовала ответа Элли. ‘Я думала, ты должен был быть его другом’.
  
  ‘Это верно", - сказала Стелла Майкрофт, глядя на нее с выражением насмешливого триумфа. ‘Я его друг. И ты беги к своим друзьям, прежде чем бежать к своим учителям. Это мне он позвонил первым прошлой ночью, мне! Вот откуда я знаю, что он виновен. Потому что он, черт возьми, так мне и сказал!’
  
  Из дверного проема донесся грохот. Элли обернулась. Там стояла Мэй Фарр, ее лицо было серым, как утро, у ее ног в луже янтарного чая лежали осколки фарфоровой чашки.
  
  
  Глава 12
  
  
  Невилл Уотмоу выглядел осунувшимся и напряженным, но когда он поприветствовал Паско как старого друга, детектив понял, что у этого человека проблемы.
  
  ‘Питер, заходи, как дела?’ Использование его имени само по себе выдавало его. Бывший генеральный директор никогда не чувствовал себя способным выйти за рамки формальной вежливости ‘мистера Паско’ при исполнении служебных обязанностей.
  
  ‘Давайте пройдем в кабинет, хорошо? Как насчет чего-нибудь выпить?’
  
  Паско не смог удержаться и бросил взгляд на каминную полку, где часы для презентации показывали, что было только без двадцати одиннадцать.
  
  ‘Слишком рано?’ засмеялся Уотмоу. ‘Время имеет меньшее значение, когда ты на пенсии. Тогда кофе?’
  
  ‘Нет, спасибо, сэр", - сказал Паско, не доверяя всему этому уюту.
  
  ‘Ну, все равно присаживайся. Как там дела на работе? Я должен как-нибудь в ближайшее время заскочить и поболтать, пока все не забыли, кто я такой’.
  
  ‘Я не думаю, что на это есть много шансов", - сказал Паско, только почувствовав саркастические нотки, когда он закончил предложение.
  
  ‘Я должен объяснить, ’ быстро продолжил он, ‘ что я здесь по долгу службы’.
  
  ‘Значит, это не светский визит?’ - спросил Уотмоу, не слишком удивившись.
  
  ‘Нет, сэр. Дело вот в чем. Вы, наверное, слышали в новостях об убийстве на главной шахте Беррторпа прошлой ночью?’
  
  ‘Да. И что у вас был человек, помогавший с расследованиями’.
  
  ‘Это охватывает множество возможностей, как вы знаете, сэр. Дело в том, что есть шанс, что это может быть связано с исчезновением Трейси Педли’.
  
  ‘Да, но это... ах’.
  
  Уотмоу замолчал. Должно быть, тяжело после столь долгого ответа на любое упоминание Трейси Педли уверенным утверждением, что она почти наверняка была одной из жертв Дональда Пикфорда, признать сейчас, что дело все еще открыто. Даже когда вы сами были ответственны за подрыв вашей собственной теории. Или, по крайней мере, за публичную ответственность.
  
  Паско сказал: ‘Между прочим, сэр, когда вы поняли, что для Пикфорда было практически невозможно похитить девушку Педли?’
  
  Уотмоу сказал: "Не тогда, когда я все еще был в полиции, если это то, о чем ты думаешь. Что они там говорят внизу?" Что, когда я понял, что Пикфорд действительно звонил в тот день, я умолчал об этом, боясь выглядеть глупо?’
  
  ‘Нет, сэр", - сказал Паско. "Никто не поверит, что вы когда-либо уклонялись от своего долга’.
  
  Уотмоу выглядел озадаченным такой уверенностью.
  
  ‘Нет, конечно, нет. Я рад это слышать. Послушайте, вы уверены, что не хотите выпить? Извините, вы на дежурстве, не так ли? Ну, меня больше нет, так что, если ты не возражаешь ...’
  
  Он подошел к бюро и достал бутылку и стакан. Паско с интересом отметил, что это был скотч, а не херес на козьей моче, которым он по праву пользовался дурной славой. И ему не пришлось вынимать пробку.
  
  Он налил себе скромную порцию и вернулся в свое кресло.
  
  ‘Нет, - сказал он, - только когда я начал писать свои статьи, я понял, что у Пикфорд не было бы времени на ... Нет, это звучит так, как будто на меня снизошло внезапное вдохновение, как на Шерлока Холмса, не так ли?" Это был вовсе не я. Этим занялся Монти Бойл. Он по-своему очень впечатляет. Очень профессионально.’
  
  ‘Очень неуловимый", - сказал Паско. ‘Я пытался дозвониться до него пару дней. Конечно, его офис прикроет его, если он не захочет меня видеть. Но когда я позвонил сегодня утром, у меня сложилось впечатление, что они действительно не знали, где он был ...’
  
  Он с надеждой посмотрел на Уотмоу.
  
  ‘Извините. Ничем не могу помочь. Я не видел и не слышал о нем с нашей последней так называемой творческой сессии на прошлой неделе’.
  
  ‘Нет? Скажите мне, сэр, как это работает, это партнерство? Бойл дополняет ваш материал собственными исследованиями, а затем доводит все это до формы "Челленджера’?
  
  ‘Более или менее", - сказал Уотмоу без энтузиазма. ‘Поначалу было весело. Мы с Бойлом хорошо ладили. Я просматривал с ним свои записи, потом мы сидели, выпивали и болтали о старых временах. У него был магнитофон, чтобы он ничего не пропустил. Он, очевидно, провел много предварительных исследований, прежде чем я зарегистрировался в Challenger . Как будто они знали ... неважно ... но он был скрупулезен. Я отдаю ему должное в этом. Чертовски намного тщательнее, чем был ваш драгоценный сержант Вилд.’
  
  Он укоризненно посмотрел на Паско.
  
  ‘ Он выполнил свои инструкции в точности, ’ осторожно сказал Паско.
  
  ‘Очень лояльно с твоей стороны, Питер. В уголовном розыске Среднего Йорка очень лояльны. Возможно, иногда даже чересчур’.
  
  "И по какому случаю это будет, сэр?’
  
  ‘Ничего. Я говорю в общем. Возможно, с горечью. Мне жаль. Но когда Бойл сказал мне, что Пикфорд явился на встречу в поместье Авро, я почувствовал себя глупо. Я был так уверен в том, что он несет ответственность за исчезновение девушки из Берторпа. Бойл сказал, что это не имеет значения. Дело Пикфорд все равно будет представлено как мой личный триумф. Но здесь у нас было еще одно нераскрытое дело, и нашим долгом было сообщить об этом общественности. Я все еще был недоволен. Я сказал, что новые улики должны быть немедленно переданы полиции. Я видел Огилби. Он сказал, что доказательства будут переданы одновременно с их публикацией в Challenger . Это должно было произойти в ближайшее воскресенье.’
  
  ‘Должно было быть?’
  
  ‘Со вчерашними новостями все могло измениться", - сказал Уотмоу.
  
  Паско сказал: "Эти утверждения о том, что в Беррторпе после исчезновения девушки существовала своего рода группа бдительности, сколько в них правды?’
  
  ‘Я не знаю. Кто их делает?’ - сказал Уотмоу.
  
  Паско был ошеломлен этим внешне неискренним ответом. Пытался ли Уотмоу добиться от него признания в том, что ему известно содержание следующей статьи? Если да, то он может получить ее!
  
  ‘Да, сэр", - сказал он. "В "Челленджере" в следующее воскресенье". - В "Челленджере".
  
  На секунду Уотмоу выглядел озадаченным. Затем он слабо улыбнулся и сказал: ‘Это похоже на Дэлзиела’. А затем все следы улыбки исчезли, и он выглядел очень старым и усталым.
  
  ‘Вы, должно быть, считаете меня очень глупым человеком, инспектор, раз я не знаю, что появилось под моим именем в воскресной газете", - сказал он.
  
  "Я полагаю, они не стали бы печатать ничего, не имея под собой никаких оснований", - сказал Пэскоу.
  
  ‘Основания? Если вы называете праздными домыслами, пустыми слухами, распространяемыми за бокалом бренди после обеда с Монти Бойлом, основания, то основания могут быть. Мне никогда не приходило в голову, что подобные вещи плюс личный анекдот и даже личная неприязнь должны придавать основную окраску моим мемуарам.’
  
  Он встал. Это стоило ему усилий. Паско взглянул на часы. Только что пробило одиннадцать. Он заметил, что куранты не сработали.
  
  ‘У меня есть еще одна или две вещи ...’ - начал он.
  
  ‘Я уверен. Мы можем сделать это позже? Мне нужно кое о чем позаботиться самому. Я не уклоняюсь, уверяю вас. Я буду рад всесторонне сотрудничать, помогая с вашими запросами.’
  
  Слабая улыбка вернулась, когда он произнес ритуальную фразу.
  
  Паско позволил проводить себя до двери. Дэлзиелу это не понравилось бы, но на этот раз ему придется смириться.
  
  ‘Ты опять просто помогаешь в расследовании Саута?’ - спросил Уотмоу у двери.
  
  ‘Гораздо больше, чем это, сэр’. Паско объяснил свою позицию.
  
  ‘Значит, мистер Дэлзиел главный? Так, так. Я полагаю, он в некотором роде ваш друг?’
  
  Он не смог скрыть нотки вопроса, или, возможно, скорее недоверия, в своем голосе.
  
  ‘Да, сэр", - просто ответил Паско, у которого не было двух-трех часов, необходимых для углубленного анализа взаимоотношений.
  
  ‘Что ж, человеку должно быть позволено заводить себе друзей", - сказал Уотмоу. ‘До тех пор, пока он остерегается заводить себе и врагов’.
  
  Как мудро, подумал Паско. Если бы я нашел это в рождественском крекере, я бы попросил вернуть мои деньги!
  
  Это была шутка типа Дэлзиела, он понял, как только она всплыла у него в голове.
  
  И тогда он понял, что говорил ему Уотмоу.
  
  
  Глава 13
  
  
  ‘Это ваша миссис?’ - спросил детектив-суперинтендант Дэлзиел.
  
  ‘Да", - сказал Гэвин Майкрофт.
  
  ‘Прелестная девочка", - сказал Дэлзиел, откладывая свадебную фотографию. ‘Костюмы белые. Хорошая комната, мистер Майкрофт. Хорошие вещи. У кого-то есть вкус’.
  
  ‘Не все мы храним уголь в ванне", - сказал Майкрофт.
  
  Его смуглое симпатичное лицо было настороженным, почти угрюмым. Ему было, как прикинул Дэлзиел, около тридцати. У него уже брали интервью о его столкновении с Колином Фарром в яме накануне. У Дэлзиела в руках была копия его заявления.
  
  ‘Куча мусора", - сказал он, размахивая им.
  
  ‘Что?’
  
  ‘Много угля мы добываем в наши дни. Теперь я могу вспомнить, когда я был мальчишкой, пара пакетиков "Shillbottle" прекрасно поддерживали тебя в течение недели зимой, все время горели жарко и ровно, и от них не осталось ничего, кроме мелкой коричневой золы. Клинкера нет, а если бы и был, вы бы положили его в коробку и спросили угольщика, когда он придет в следующий раз, сменил ли он профессию и стал ли продавать железо для изготовления дорог! Почему дела пошли так плохо, мистер Майкрофт?’
  
  ‘Я не знаю. По-моему, все в порядке’.
  
  ‘Ты так говоришь? Но нет! Я имею в виду, посмотри на эту грязную отметину у тебя на груди. Вы бы не получили этого со старыми бутылочками, которые мы покупали до войны.’
  
  Он покачал головой, рассматривая пятна, оставшиеся от смывания отпечатков рук Колина Фарра над камином.
  
  Майкрофт сказал: ‘У нас произошел несчастный случай’.
  
  ‘Несчастный случай? Надеюсь, никто не пострадал?’
  
  ‘Нет. Это было сейчас. Послушайте, что я могу для вас сделать, мистер?’
  
  ‘Вы можете мне помочь", - сказал Дэлзиел, широко улыбаясь. ‘Этот парень, Фарр, вы его хорошо знаете?’
  
  ‘Достаточно хорошо’.
  
  ‘ И мертвый мужчина, Саттертуэйт. Вы бы тоже знали его достаточно хорошо?’
  
  ‘Да’.
  
  ‘Но недостаточно хорошо, чтобы понравиться кому-то из них? Или, может быть, слишком хорошо’.
  
  ‘Подожди? Почему ты так говоришь?’
  
  ‘Ну, один из них мертв, а другого подозревают в его убийстве, и тебя, похоже, в любом случае это не очень беспокоит’.
  
  ‘Ладно, значит, мы не были настолько близки. Ну и что?’
  
  ‘Ничего. Я рад. Это делает тебя хорошим свидетелем, непредвзятым. Так что я могу искать правду, когда спрашиваю тебя об этом. Когда вы увидели Фарра на выходе, он показался вам человеком, который только что проломил кому-то голову железным прутом?’
  
  ‘Я не заметил никакой крови, если ты это имеешь в виду’.
  
  ‘Нет, я имею в виду выражение его лица, его манеры, как они на вас произвели впечатление?’
  
  Майкрофт задумался.
  
  ‘Ну, ’ сказал он, ‘ он был немного тихим, вот и все’.
  
  ‘Тихо?’
  
  ‘Да. Когда я спросил его, что именно с ним не так, он не устроил мне скандал или что-то в этом роде, просто сказал, что у него плохие кишки и он чувствует себя слишком плохо, чтобы работать’.
  
  ‘Обычно вы ожидали бы немного дерзости?’
  
  ‘От Фарра? Слишком верно!’
  
  ‘Вы в частности или любой другой депутат?’
  
  ‘О, любой помощник шерифа", - сказал Майкрофт немного слишком быстро.
  
  Дэлзиел почесал свою плоскую щеку. Майкрофт зачарованно наблюдал, как будто искал движущийся палец, чтобы начать писать сообщения.
  
  ‘И он сказал, что искал Саттертуэйта?’ - спросил наконец толстяк.
  
  ‘Это есть в моем заявлении’.
  
  ‘Да, но вы не передаете его точных слов’.
  
  “Он сказал: "Я не могу найти этого мудака Саттертуэйта, так что не могли бы вы сказать ему, что я ложусь спать пораньше”.
  
  ‘ Лоус?’
  
  ‘Подделка’.
  
  ‘Ему не понравился Саттертуэйт? Или пизда - это у нас ласковое слово?’
  
  Сказал Майкрофт. ‘Я не думаю, что они слишком хорошо ладили’.
  
  ‘Хуже, чем ты и Фарр?’
  
  ‘Я никогда не говорил, что мы плохо ладили!’
  
  ‘Значит, ты этого не сделал. Почему ему не понравился Саттертуэйт?’
  
  ‘Я не знаю. Я полагаю, они просто не так подкололи друг друга’.
  
  ‘И вы не видели Саттертуэйта какое-либо время после разговора с Фарром?’
  
  ‘Нет’.
  
  ‘А ты бы ожидал этого?’
  
  ‘Не обязательно. Но я ожидал увидеть его в клетке при отборе’.
  
  ‘Вы обычно покидали яму вместе?’
  
  ‘Не совсем. Но чиновники имеют право ехать впереди мужчин’.
  
  ‘Значит, обычно вы все едете в первом лифте? Держу пари, это популярно", - засмеялся Дэлзиел. ‘Но вас не беспокоило, что Саттертуэйта там не было?’
  
  ‘Нет. Что-нибудь легко могло всплыть в последнюю минуту’.
  
  ‘Мне знакомо это чувство", - сказал Дэлзиел. "Хорошо, мистер Майкрофт, что, по вашему личному мнению, могло произойти?’
  
  ‘Понятия не имею", - сказал Майкрофт.
  
  ‘Это забавно", - сказал Дэлзиел. ‘Я тоже’.
  
  Он подошел к буфету и снова взял свадебную фотографию в рамке.
  
  ‘Прелестная девушка, ваша жена", - повторил он. ‘Вот что я вам скажу, мистер Майкрофт. Я рядом с вашим благотворительным клубом. Может быть, вы могли бы показать мне дорогу?" И, может быть, просто чтобы я не нарушал закон, вы могли бы даже зарегистрировать меня как гостя, чтобы я мог попробовать пинту пива, если вдруг захочу пить.’
  
  Майкрофт взял у него фотографию и сказал: ‘Если хочешь’.
  
  Снаружи Дэлзиел глубоко вдохнул прохладный воздух и спросил: ‘Это далеко?’
  
  ‘Не слишком далеко’.
  
  ‘Тогда давай прогуляемся по нему, посмотрим достопримечательности, а?’
  
  Не обращая внимания на полицейскую машину, припаркованную у дома Майкрофта, он двинулся по дороге вместе с мужчиной поменьше рядом с ним. Полицейский водитель наблюдал за ними, пока они не отъехали примерно на пятьдесят ярдов, затем начал медленно ехать за ними.
  
  Когда они спускались с холма из нового поместья, за их продвижением наблюдали из-за занавесок или по косым взглядам прохожих. Но когда они выровнялись в старой центральной части деревни, где посыпанные галькой участки уступили место кирпичным террасам, любопытство стало вопиющим на грани агрессивности. Майкрофт в ответ ускорил шаг и уставился на тротуар пустым взглядом. Дэлзиел, напротив, улыбался и кивал зрителям со всеохватывающей благосклонностью папы Римского и, казалось, был невозмутим ответными хмурыми взглядами. Тоже раздавалось бормотание, но ничего не было слышно, пока кругленький молодой человек с красным лицом и пивным животиком не пристроился чуть позади них и не сказал: ‘Наконец-то нашел работу, Гэв? Собака-поводырь в грязи!’
  
  Майкрофт замедлил шаг и хотел было развернуться, но огромная рука Дэлзиела непреодолимо толкала его вперед.
  
  "Что-то изменилось по сравнению с пикетами, мы сопровождаем бобби по улицам, а, парни?’
  
  Это самомнение явно понравилось слушателям, и несколько других мужчин последовали за ним.
  
  ‘Вот что я вам скажу, мистер полицейский, почему вы разговариваете только с чертовыми помощниками шерифа?’ продолжал упитанный юноша, воодушевленный прибытием подкрепления. ‘Как дела у остальных с нами?’
  
  Дэлзиел одарил его улыбкой, излучавшей столько любви, что могла бы обратить в свою веру каннибала, и пробормотал Майкрофту: ‘Кто этот комик?’
  
  ‘Томми Дикинсон, большой приятель Фарра. Он ничтожество. Весь рот на замке’.
  
  Что-то из тона, если не фактическая формулировка этого, должно быть, дошло до Дикинсона, который сказал: ‘Что это ты бормочешь, Гэв? Нет смысла бормотать, когда ты большой и важный помощник шерифа. Ты должен кричать как можно громче, чтобы тебя услышали на пит-топе, чтобы твоя собственная жена услышала тебя в деревне, даже если она прижала колени к ушам!’
  
  Снова Майкрофт остановился бы. Снова рука Дэлзиела оказалась сильнее гнева помощника шерифа. К этому времени, привлеченные перспективой немного повозиться, за ведущей троицей плотным строем собралась толпа из приближающихся пятидесяти человек. Их насмешливые замечания все еще были на грани добродушия для человека с глухим ухом и всепрощающим характером. Но Томми Дикинсон, чувствуя, что на карту поставлено лидерство в этом маленьком восстании, усилил свой личный вклад.
  
  ‘Вы не услышите ничего, кроме кучи лжи от этого ублюдка, мистер полицейский’, - заорал он. ‘У него нет причин любить Кола, кроме, может быть, подержанной причины. Что у тебя вообще есть на Кола? Сейчас! И ты можешь привлечь своих ищеек и ученых по крайней плоти, но все равно ничего не найдешь. И еще кое-что, мистер жирный полицейский: если вы собираетесь сказать, что Кол не ладил с Саттертуэйтом, тогда вам лучше посадить за решетку всех ублюдков в этом городе, потому что никто из них этого не делал, за исключением нескольких лизоблюдов вроде вашего пса-поводыря. Вуфф! вуфф! гребаный вуфф!’
  
  Они ворвались в небольшой дворик Клуба социального обеспечения шахтеров. Пролет из трех пологих ступенек вел к входной двери, которая была плотно закрыта. Дэлзиел с Майкрофтом рядом с ним поднялись по ступенькам, в то время как толпа остановилась у их подножия. Дэлзиел дернул дверь, убедился, что она заперта, и ударил сжатым кулаком по деревянной обшивке с достаточной силой, чтобы произвести впечатление на большинство наблюдателей.
  
  ‘Жирный ублюдок, должно быть, отчаянно нуждается в выпивке", - провозгласил Дикинсон. ‘Я думаю, ему не повезет. Копы никогда не платят за свое, а Гэв забыл, где у него карман". Так что, если Педро не проявит великодушия, вам придется обойтись без мокрой записки в эту смену, мистер полицейский, сэр.’
  
  Дэлзиел обернулся. Его габариты и высота позволяли ему смотреть поверх толпы. Он мог видеть свою машину на другой стороне улицы. Его водитель держал микрофон рации у рта. Их взгляды встретились. Дэлзиел медленно покачал головой. По его мнению, эта банда все еще была здесь для развлечения, но он знал, что не потребуется много усилий, чтобы вызвать все остаточное недоверие и неприязнь к полиции до бунта. Звука быстро приближающихся сирен может быть достаточно.
  
  ‘Чему вы качаете головой, мистер?’ потребовал ответа Дикинсон. "Вы называете меня лжецом, как назвали лгуньей мою марру?’
  
  ‘Нет", - сказал Дэлзиел. ‘Я не знаю о твоей марре, парень, но что касается тебя, да, конечно, я называю тебя лжецом’.
  
  Наступила глубокая тишина, нарушаемая только звуками открываемой двери клуба, начало которых Дэлзиел уловил несколькими мгновениями ранее. Мужчины смотрели на Томми Дикинсона. Это было его шоу. Ему дали сигнал, на который в обычных обстоятельствах можно было ответить только насилием или, по крайней мере, угрозой. Если бы он сейчас замахнулся на Дэлзиела, вся деревня, вероятно, взорвалась бы. Дикинсон колебался, не из-за какого-либо взвешивания и оценки действий и последствий, а просто потому, что он внезапно осознал, что впервые в своей трудовой жизни он был номером один, лидером команды, человеком, которого все ждали от руководства. Он почувствовал приступ страха сцены. В этот момент Нил Уордл, который только что присоединился к зрителям, крикнул со спины: ‘Не будь дураком, Томми. Оно того не стоит’, - и начал пробиваться вперед.
  
  Слова Уордла сделали то, чего, возможно, не смогли бы сделать крики поддержки. Отступить сейчас, вероятно, означало навсегда исчезнуть из поля зрения. Поставив ногу на нижнюю ступеньку, он сжал кулаки и, придав своему дружелюбному лицу как можно более свирепое выражение, сказал: "Тебе лучше взять свои слова обратно, жирный ублюдок’.
  
  ‘Нет", - сказал Дэлзиел, весь обиженный. ‘Я назову лжецом любого, кто скажет, что я нигде в Йоркшире не могу достать выпивку’.
  
  Позади него открылась дверь, и Педро Педли сказал: ‘Что, черт возьми, здесь происходит? Кто ты, черт возьми, такой?’
  
  ‘Детектив-суперинтендант Эндрю Дэлзиел, и я хочу выпить’.
  
  ‘Ну, ты не можешь его иметь", - прорычал Педли. ‘Во-первых, мы закрыты, таков Закон; а во-вторых, ты не член клуба, таковы Правила’.
  
  ‘Теперь держитесь, ’ сказал Дэлзиел. ‘Скоро мы это исправим. Во-первых, вы открыты, потому что я - Закон, а во-вторых, я здесь как гость участника, и таковы Правила.’
  
  ‘Чей гость? Твой, Гэв?’
  
  ‘ Что? Пить с помощником шерифа? ’ возмущенно воскликнул Дэлзиел. ‘ Что ты такое говоришь, парень? Нет, я личный гость моего друга мистера Дикинсона. Давай, Томми. Зарегистрируй меня, пока я не умер от жажды.’
  
  И, наклонившись, он водрузил шестнадцать камней изумленного шахтера на верхнюю ступеньку рядом с собой и, по-братски обняв его за плечо, подтолкнул к двери.
  
  ‘Послушай, Педро, ты действительно открыт?’ - раздался голос.
  
  Педро пожал плечами и сказал: ‘Похоже на то’.
  
  ‘Ну, трахни меня. Это лишний раз доказывает, что он совершенно бесполезен, даже не полицейский!’
  
  Раздался взрыв одобрительного смеха, и мужчины высыпали через порог, толкаясь и шутя.
  
  Вскоре остался только Нил Уордл.
  
  ‘Не заходишь, Нил?’ - спросил Педли. ‘Мы не будем доставлять неприятностей, не с этим жирным придурком там’.
  
  ‘Я думаю, он может доставить больше хлопот, чем когда-либо знал этот город", - медленно произнес Уордл. ‘Педро, как Мэгги?’
  
  Она уехала погостить к своей маме в Барнсли. Это, вероятно, убьет старушку. Она думала, что солнце светит из задницы Гарольда. У нее никогда не было столько времени для Мэгги, и она считала, что получила по заслугам, когда заполучила меня. Я думаю, она винила нас обоих в том, что произошло, когда … ты знаешь, наша Трейси. Может быть, на этот раз они смогут утешить друг друга.’
  
  ‘Я не знал, что это так, ’ сказал Уордл. ‘Мне жаль. Педро, ты понимаешь, что они, вероятно, снова начнут говорить о Трейси, копах и всех остальных’.
  
  ‘Это еще одна веская причина убрать Мэгги с дороги", - сказал Педли. ‘Что касается меня, то я могу это вынести. Если я сорвусь, то просто врежу какому-нибудь ублюдку. Мэгги могла бы переступить черту, если бы ей пришлось пройти через это снова.’
  
  ‘Это свинство мира, Педро", - сказал Уордл.
  
  Изнутри донесся крик. ‘Если это заведение открыто, почему здесь нет придурка, подающего выпивку?’
  
  ‘Кто-то должен рассказать об этом всем там", - с горечью сказал Педли.
  
  ‘Не бойся", - сказал Уордл. ‘Живя здесь, большинство из них рано или поздно узнают сами. Давай зайдем внутрь, Педро. Думаю, мне хотелось бы поближе взглянуть на этого толстого копа. За ним придется понаблюдать, за этим парнем, и я не хочу, чтобы Томми еще больше влип в неприятности.’
  
  ‘Ты думаешь, у него неприятности, не так ли?’ - спросил Педли, направляясь к бару.
  
  ‘То, как этот ублюдок поднял его, словно щекотал форель?’ - спросил Уордл. ‘О да. Томми, Его можно намазать маслом и поджарить, и подавать на завтрак с веточкой петрушки в жабрах!’
  
  
  Глава 14
  
  
  Задачей Уилда в то утро было вернуться по следам Колина Фарра. Разбитый мотоцикл был найден, и сержант использовал его местоположение в качестве отправной точки. Он ехал на своей собственной машине, прекрасной старой ракете BSA. В прошлом, не делая из этого государственной тайны, он обычно держал свой велосипед и свою работу в отдельных отсеках, но недавно он начал использовать его не только для того, чтобы добраться до работы, но и, когда того требовал случай, на работе. Он задавался вопросом, было ли это каким-то символическим жестом, призванным усилить его довольно приглушенный каминг-аут, но давно признав бесплодность самоанализа, он особо не удивлялся. Сегодня, отслеживая маршрут человека на мотоцикле, это был очевидный выбор транспорта.
  
  Но сначала он пошел пешком, выбрав кратчайший путь по сети узких дорог от места аварии к телефонной будке, где Фарр ждал Элли Паско. Что-то здесь было не так. Ему нравилась миссис Паско, но, по его мнению, ее сердце управляло ее разумом, и всякий раз, когда она чувствовала давление со стороны общества или личных интересов, побуждающих действовать определенным образом, ее склонностью было бросаться в противоположном направлении.
  
  Вилд улыбнулся без видимых доказательств. Самоанализ мог быть пустой тратой времени и духа, но кромсать чужие умы было весело.
  
  Он вернул свой разум к текущей работе.
  
  Ему потребовалось двадцать минут, чтобы дойти от места аварии до киоска. Это было время, когда здоровый мужчина при дневном свете знает, куда он идет. Он записал это с оговоркой, что Фарру, возможно, потребовалось в два раза больше времени. И неизвестно, как долго он мог пролежать оглушенным после аварии.
  
  Другими словами, вероятно, все это было пустой тратой времени, но Уилд уже давно научился оставлять им вдохновенные короткие пути и квантовые скачки с рангом, чтобы компенсировать их нехватку.
  
  Он вернулся к своему мотоциклу, его глаза все еще искали признаки того, что Фарр проехал, но не было заметно пятен крови и следов, и нужен был более опытный лесник, чем он, чтобы прочесть что-либо в примятой траве на обочине или сломанных ветках в живой изгороди.
  
  Вернувшись к своему мотоциклу, он изучил карту, принял решение и сел в седло. Здесь его суждение оказалось превосходным. Первый паб, в который он зашел, был полон следов Farr's passage, на которые хозяин указал с какой-то меланхолической гордостью.
  
  ‘Он зашел, попросил пинту пива, и оно выпило, не коснувшись стенок. Только тогда я начал понимать, насколько он был подстрижен. Он со стуком поставил стакан, сказал: “Еще один”, и я спросил: “Это хорошая идея?” И он перегнулся через стойку, и ты видишь ту банку, полную десятипенсовиков? Ну, это была колонка для исследования рака, пока он не задел ее локтем. Я сказал: “Вон!” и, честно говоря, он не ответил, но, поворачиваясь, опрокинул табуретку, она задела стол и пролила чей-то напиток. Казалось, он этого не заметил. Это было так, как будто он на самом деле не был в том же мире, что и остальные из нас. Он только что скрылся за дверью. Я услышал, как завелся мотоцикл, и подумал: Скатертью дорога, если он врежется в стену и сломает себе чертову шею!’
  
  Уилд сказал: "Вы не подумали о том, чтобы позвонить в полицию?’
  
  ‘Зачем? Они просто заходили сюда, все в пуговицах и жлобах, отпугивали моих постоянных клиентов, выпивали пару бесплатных пинт пива, а потом убирались восвояси, не сделав ничего, что принесло бы мне хоть какую-то пользу!’
  
  Уилд признал поражение, отметил все относящиеся к делу детали и продолжил выполнение своей ошибочной задачи. Он пропустил следующие два паба, но в третьем, "Пендрагон Армс", большом придорожном заведении примерно в десяти милях от Беррторпа, ему снова повезло. Прибытие Колина Фарра было слишком тихим, чтобы кто-то мог точно определить время. Жена хозяина была первой, кто заметил, как много спиртного он, казалось, собирался убрать.
  
  ‘Это было безостановочно. Каждый второй человек, которого я обслуживал, был им, по крайней мере, так мне казалось. Но он был достаточно тихим, к тому же симпатичным парнем, мне показалось, что он выглядел немного свысока. Держу пари, его подставили, сказал я себе. Я сказал ему: “Не унывай. Этого может никогда не случиться”. И он сказал: “Это, черт возьми, случилось. Но ты прав в одном. Направление - вверх. Я больше не спущусь вниз. Там, внизу, больше мертвых, чем живых. Сколько тебе нужно заплатить за работу с мертвецами, милая?” Я сказал: “Я делаю это бесплатно, ты видел моего Чарли!” И мы посмеялись.’
  
  Она снова рассмеялась, вспоминая или иллюстрируя, и Вилд вставил вопрос в паузу.
  
  ‘Как долго он оставался?’
  
  ‘Может быть, полчаса. Просто так все прошло. Я мельком видел, как он разговаривал по телефону в коридоре ...’
  
  ‘Он звонил отсюда по телефону?’ Резко спросил Уилд, на этот раз не дожидаясь паузы.
  
  ‘Это то, что я говорю. Но он не вернулся. Не могу сказать, что мне было жаль. Он мне вполне нравился, я имею в виду, как женщина, но как домовладелица я могла видеть, что через некоторое время он стал плохой новостью. Жаль. Он выглядел таким приличным парнем. Вот в чем беда в наши дни, невозможно определить, кто есть кто, просто взглянув, не так ли? Я имею в виду, я бы никогда не заметил тебя ни за грош, не через месяц воскресений ...’
  
  Вилд вышел наполовину ошеломленный этим нападением на его ухо, но с четкой картиной прогресса Фарра той ночью. Он рассчитал время до ворот Беррторп-Мэйн. Прогресс Фарра, как он отметил на этот раз, вероятно, был бы гораздо быстрее. Судя по его голосу, он был не из тех, кто спокойно водит машину. На открытой дороге тоже не было владения, но рисковать на этих узких извилистых улочках было глупо.
  
  Очевидно, что работа на шахте возобновилась после необходимого перерыва предыдущей ночью. Но там также была пара полицейских в форме, бродивших вокруг в беспорядочной манере людей, отправленных на поиски чего-то, что трижды на одном и том же месте убедило их, что они не найдут.
  
  Прислонив свой велосипед к высокому пограничному забору, Уилд прошел через ворота. Из сторожки у ворот вышел другой полицейский и обратился к нему.
  
  ‘Извините, сэр. Не могли бы вы ответить на пару вопросов?’
  
  Его тон был вежливым и примирительным. Возможно, это был его обычный голос для обращения к представителям общественности, но Уилд предположил, что ему сказали быть особенно осторожным, чтобы не создавать помех в непростой атмосфере Беррторпа.
  
  Он показал свое удостоверение. Мужчина внимательно изучил его, явно сомневаясь, как и хозяйка паба, в том, что кто-то в кожаных костюмах для верховой езды может быть полицейским.
  
  ‘Извините, сержант", - сказал он наконец. "Но я думал, что вы один из местных, и мне сказали узнать имена и адреса всех, кто сегодня заходит в это место’.
  
  ‘Что делают эти шутники?’ - спросил Вилд.
  
  ‘Они ищут пит-блэк Фарра. Его не было в его шкафчике, и они считают, что он, должно быть, взял его с собой и выбросил’.
  
  ‘ Во дворе? Почему не снаружи?’
  
  Мужчина пожал плечами. ‘Там много внешнего", - сказал он. "На любой дороге привратник видел, как он уезжал, и говорит, что у него определенно не было с собой ничего достаточно громоздкого, чтобы быть его спортивной одеждой и ботинками’.
  
  ‘О, да? Сейчас тот же привратник?’
  
  ‘Это верно’.
  
  ‘Вы давно здесь? Выполняли обязанности во время забастовки?’
  
  ‘Да, сержант’.
  
  ‘Тогда вы должны знать, насколько близорукими могут стать некоторые из этих шахтеров, когда они видят, как их товарищи попадают в беду’.
  
  ‘О, да. Настоящая банда мошенников, большинство из них на свободе", - сказал полицейский немного заискивающе.
  
  ‘Нет", - сказал Уилд. ‘Просто предан своим товарищам. Например, если бы ваш мистер Уишарт спросил вас, выполнили ли те зомби утреннюю работу, вы, скорее всего, ответили бы "да". В то время как я ... ну, они не мои приятели.’
  
  Он вышел и вернулся к своему велосипеду, который был припаркован снаружи у забора. Он наклонился и сорвал одуванчики и вьюнки, которые росли из каменистой земли под забором. Когда у него получился солидный букет, он засунул его за пазуху куртки так, что желтые цветы отчетливо виднелись у него под горлом.
  
  ‘Потому что я должна стать королевой мая, мама. Я буду Королевой мая", - пробормотал он себе под нос со вспышкой того самоироничного юмора, который нужен всем мужчинам, которым суждено пройти мимо темных краев, не оступившись.
  
  Сев на свою машину, он открыл дроссельную заслонку, проехал через ворота ямы, объехал двор и снова выехал. Спрятав цветы с глаз долой под курткой, он вернулся к сторожке.
  
  Констебль посмотрел на него с беспокойством.
  
  ‘Ты видел меня тогда, не так ли?’
  
  ‘Да, сержант’.
  
  ‘И вы, сэр. Вы видели меня?’
  
  ‘Да", - сказал привратник, появившийся за спиной полицейского. "Я, черт возьми, не слепой’.
  
  ‘Опиши меня", - сказал Уилд.
  
  ‘Описать вас?’ - спросил привратник. ‘Нет, мистер, если бы я был похож на вас, я бы не ходил и не просил людей описать меня!’
  
  ‘Придерживайся одежды и велосипеда’.
  
  Констебль внезапно понял, и его лицо сосредоточилось, когда привратник сказал: ‘Не будь идиотом. Это было всего мгновение назад. Ты был таким же, как сейчас’.
  
  ‘А как насчет тебя, парень?’
  
  ‘Извините, сержант, но я не вижу никакой разницы", - признался мужчина.
  
  Вилд запустил руку в карман куртки, жестом фокусника вытащил помятый букет и вручил его ошеломленному юноше.
  
  ‘Это торчало у меня из куртки", - сказал он. ‘Видишь, парень, тебе даже не нужно быть верным, чтобы быть слепым’.
  
  Отъезжая, он чувствовал себя вполне довольным собой. Час спустя, обыскав с обеих сторон живые изгороди и заборы, ограничивающие вероятный маршрут Фарра к первому пабу, он почувствовал себя немного менее самодовольным. По одному из удаленных каналов его разума транслировалось видео, на котором он незаметно положил пит-блэк Фарра на стол в комнате для совещаний в Беррторпе. Но жизнь детектива была скорее разочарованием, чем триумфом, и в любом случае он прекрасно знал, что даже если бы он нашел одежду, он оставил бы ее на месте, пока криминалисты не осмотрят ее в первый раз.
  
  В участке он спросил Дэлзиела, но ему сказали, что его нет на месте, и отвели к старшему инспектору Уишарту. Они не встречались раньше, и Уилд отметил холодную пустоту реакции на его бескомпромиссно уродливые черты, с помощью которых вежливые люди обычно скрывали свое потрясение. Но когда Уишарт просмотрел записи сержанта о своих утренних исследованиях, он одобрительно кивнул.
  
  ‘Я слышал, что вы сокровище, сержант", - сказал он. ‘Теперь я понимаю, что они имели в виду’.
  
  ‘Спасибо, сэр", - сказал Уилд, который никогда не был в состоянии полностью понять энтузиазм своих старших товарищей по поводу ясности и рациональности его записей и отчетов. Какой еще способ был сделать это? Но бросить окровавленные спортивные ботинки Фарра на стол перед этим человеком, вот это было бы действительно что-то!
  
  ‘Я вижу, вы наметили возможные альтернативные маршруты к "Пендрагону". Но вы их не изучали?’
  
  ‘Я подумал, что мне лучше доложить, сэр. Однако я заметил, что на тренировочном дворе была пара парней, которые выглядели так, словно им не терпится прогуляться за город’.
  
  ‘О? Почему ты их не отправил?’
  
  ‘Это были ваши люди, сэр. Я имею в виду южных йорков. И даже если они будут вести большую часть поисков на нашем участке ...’
  
  Дверь открылась, и вошел Паско.
  
  ‘Привет, Вилди", - сказал он. ‘Извини, Алекс, если ты занят ...’
  
  ‘Нет, входи, Питер. Я просто восхищался здешним сержантом. Он не только дотошный работник, но и дипломат. В Центре Йорка их не может быть много!’
  
  ‘О боже", - сказал Паско. "Что он делал?’
  
  Уишарт вопросительно взглянул на Уилда, а Паско ухмыльнулся и сказал: ‘Вы можете рассказать сержанту о мистере Дэлзиеле все, что он не может подтвердить личным опытом’.
  
  ‘Ну, после того, как он предложил индийскому консультанту, лечившему Фарра, ускорить ход событий, выпив немного джи-джи, он ухитрился спровоцировать чуть ли не бунт в центре деревни, который ему удалось подавить, только объявив, что бар Welfare Club открывается на час раньше!’
  
  Паско и Уилд обменялись взглядами.
  
  ‘Да, Алекс", - невинно ответил Паско. ‘Но что он такого сделал, что тебе показалось чрезмерным?’
  
  ‘Понятно. Вы все, черт возьми, одинаковы!’ - сказал Уишарт. "Тем временем, поскольку единственный способ связаться с вашим — извините, нашим — боссом - это прийти в Благотворительный фонд без приглашения, чего я, конечно, не собираюсь делать и не хочу, чтобы делал кто-то другой, вам лучше рассказать мне, чем вы занимались, Питер’.
  
  Паско изложил свой разговор с Уотмофом. Это не заняло много времени.
  
  ‘И это все?’ - спросил Уишарт.
  
  ‘Он обещал вернуться ко мне", - сказал Пэскоу, защищаясь. ‘Я думаю, ему нужно было немного пространства, чтобы привести себя в порядок’.
  
  ‘Вам понадобится немного пространства, когда ваш босс услышит этот отчет", - прогнозирует Уишарт. ‘Говорят, в Австралии этого много’.
  
  ‘Сдается мне, что Монти Бойл - это тот парень, с которым нам действительно следует поговорить", - сказал Уилд. ‘Есть какие-нибудь успехи?’
  
  ‘Никаких", - сказал Паско. ‘Он как Алый первоцвет. Когда я впервые связался с его офисом, я подумал, что они просто дали мне отмашку. Но сегодня утром у меня сложилось впечатление, что они действительно не знали, где он. Даже попросил меня передать ему сообщение, если я случайно наткнусь на него!’
  
  ‘Сдается мне, вы двое упустили из виду, что мы расследуем вчерашнее убийство", - сказал Уишарт. ‘Исторические исследования могут иметь большое значение в Академических кругах, в которых вы все работаете, но здесь, внизу, жизнь реальна, жизнь серьезна. Завтра Фарра должны выписать из больницы. Я думаю, именно тогда мы начнем добиваться прогресса.’
  
  ‘Пока что он просто помогает с расспросами. Когда навещает? Из того, что я слышал прошлой ночью, его друзья и семья не собираются спокойно мириться с тем, что оставили его без помощи на одре боли’.
  
  ‘Разве я этого не знаю. Профсоюзная комиссия все утро угрожала мне Судом по правам человека. Не то чтобы это меня беспокоило, но я не хочу еще одного бунта в Беррторпе, поэтому я согласился, что его может навестить его мать, а другие заявления будут рассмотрены по существу. Это означает, что если мы думаем, что есть шанс, что наш местный Бобби услышит что-нибудь интересное, мы могли бы впустить кого-нибудь еще.’
  
  ‘Ты хитрый старый кельт", - засмеялся Паско. ‘Я, я просто простая душа, которая умирает с голоду. Думаю, пора обедать’.
  
  Они с Уилдом направились к двери, но Уишарт сказал: ‘Пару слов наедине, Питер", - и Уилд пошел вперед один.
  
  ‘Это о твоей хорошей леди ...’
  
  ‘Без проблем", - перебил Паско. ‘С нее снято обвинение в употреблении алкоголя. Так что все, что она сейчас - свидетель, который сделал заявление’.
  
  ‘Хотел бы я, чтобы все было так просто, Питер", - вздохнул шотландец. ‘Ты знал, что она была в больнице сегодня утром? Нет, я вижу, ты не знал. Ей, конечно, не удалось увидеться с Фарр, и ее тоже не будет в моем списке разрешенных посещений. Но она откопала какого-то прирученного адвоката-феминистку, мисс Притчард, возможно, вы ее знаете? Мы имели удовольствие встретиться с ней в суде во время Забастовки. Странный выбор краткости для мачо Колина, я бы подумал. Он, похоже, тоже так думал и сказал ей отвалить. Что она и сделала. Элли, к сожалению, не сделала. По моей информации, она все еще в Беррторпе. На самом деле она провела в доме матери Фарра большую часть утра.’
  
  ‘Она свободный агент", - сказал Паско.
  
  ‘Это то, что Адам сказал о Еве", - едко заметил Уишарт. ‘Послушай, Пит, как только пресса доберется до этого, и силы, занимающиеся продвижением, начнут читать прессу, у тебя могут возникнуть серьезные проблемы. Ладно, я знаю, что Большой Энди любит тебя, но даже в центре Йорка нет наследственной монархии ... нет, не говори ничего, о чем ты мог бы пожалеть. Просто отойди и перекуси. Не торопись. Ты выглядишь, как после дождливых выходных в Ларгсе.’
  
  Паско ушел, очень осторожно закрыв за собой дверь. Уилд ждал его снаружи.
  
  ‘Все в порядке?’ - спросил сержант.
  
  ‘Да, прекрасно’.
  
  Это была инстинктивная реакция, защита, дистанцирование. Он всегда прятал сомнения, а иногда и боль под маской уверенного контроля. Будучи выпускником полиции, он еще плотнее закутался в плащ, чтобы защититься от насмешек сверху и издевательств со стороны окружающих. И теперь это был ответ, который, казалось, был отпечатан в его генах.
  
  Вилд сказал: ‘Мне здесь не нравится. Почему бы нам не найти паб подальше от ямы и не притвориться, что мы коммивояжеры?’
  
  ‘Хорошо", - сказал Паско. ‘Почему бы и нет? Моя машина за домом’.
  
  ‘Мой велосипед у входа, если ты не придираешься к тому, что тебя видят обнявшим’.
  
  До Паско дошло, что Уилд предлагал нечто большее, чем просто подвезти.
  
  Он предлагал себя в качестве друга, доверенного лица.
  
  Не так давно был момент, когда самому Уилду понадобилось выслушать его сомнения, надежное, сострадательное и непредвзятое признание, и Паско оказался, к сожалению, неадекватным. Проигнорировать его предложение сейчас, как он проигнорировал свою потребность тогда, значило бы навсегда исправить их отношения. Возможно, это было то, чего он хотел. Возможно, это было то, чего он всегда хотел, отношения, которые были фиксированными, определенными и неизменными. Возможно, именно поэтому он в первую очередь присоединился к Силе. Чувствовать себя поддерживаемым иерархией, которая не оставляла сомнений в том, где ты находишься, и посвятить себя работе, основной функцией которой было сохранять порядок вещей в соответствии с законом.
  
  Эти мысли приходили не поодиночке, а бурлящим потоком, сбивчивые, но не неконтролируемые. Контроль всегда был бы вариантом для Паско, пока однажды, возможно, он не избавился бы от этой жизни.
  
  Эта мысль проплыла сквозь водоворот, единственная и ужасающая. Откуда, черт возьми, она взялась? Нет, не отвечай на это, подумал он.
  
  ‘Вельди, я буду горд, если кто-нибудь увидит, как я цепляюсь за тебя", - сказал он. ‘Только я не собираюсь есть живых цыплят, пока мы едем!’
  
  
  Глава 15
  
  
  ‘Просто убери ее отсюда!’ - завопила Мэй Фарр. ‘Ты, маленькая шлюха! Это был черный день, когда ты запустила свои когти в эту семью!’
  
  Стелла Майкрофт, охваченная раскаянием при виде слабости миссис Фарр, попыталась изменить свое заявление о том, что слышала признание Колина.
  
  ‘Нет, он на самом деле не говорил, что сделал это, не так многословно, но он был очень расстроен из-за чего-то неприятного, что произошло в питте, это было ясно, и я подумал ...’
  
  ‘Когда ты вообще думал о чем-нибудь, кроме собственного удовлетворения?’ Спросила миссис Фарр, начиная приходить в себя. После этого одно привело к другому, и раскаяние Стеллы Майкрофт быстро испарилось под напором ярости пожилой женщины, и вскоре она уже давала все, что могла.
  
  ‘Это не я причинила вред твоему Колину", - завопила она. ‘Он был рад избавиться от меня. С тех пор ему причинили непоправимый вред, как и бедному старому Билли. Может быть, если бы ты была более примерной женой и матерью, Билли не отправился бы бродить по лесу с чужими детьми, а Колин не лежал бы сейчас в той больнице!’
  
  Именно тогда Мэй Фарр начала выкрикивать оскорбления и выглядела готовой подкрепить это физической атакой, пока Артур Дауни не обнял ее и не крикнул Элли: "Ради Бога, уведи ее отсюда!’
  
  Стеллу не пришлось долго уговаривать. У входной двери она сказала Элли: ‘Ты видишь нас в лучшем виде, не так ли? Тебе будет что рассказать, когда ты вернешься домой’.
  
  ‘Миссис Майкрофт, что все это значило? Какое это имеет отношение к смерти мистера Фарра? Признался вам Колин или нет?’
  
  ‘Приятно видеть, что ты жена полицейского", - сказала Стелла. ‘Ничего, кроме вопросов. Что ж, они могут задавать, пока их лица не станут такими же синими, как их униформа, они ничего от меня не добьются’.
  
  На ее крошечном, красивом личике застыло выражение вызова, но в безупречных голубых глазах, которые на секунду встретились с глазами Элли, было отчаяние.
  
  ‘Миссис Майкрофт, с вами все в порядке?’ - спросила Элли. ‘Могу я помочь ...?’
  
  ‘Здесь ты помогаешь своим", - сказала Стелла. ‘Возможно, в этом-то и проблема’.
  
  Она посмотрела вдоль хмурой террасы.
  
  ‘Я думала, в поместье будет лучше", - сказала она. ‘Но это то же самое. Люди думали, что я расстроилась, когда Колин ушел на флот. Ну, так и было. Не то, что он ушел, а то, что он не взял меня с собой. Я никогда не была ему нужна, кроме как как обычно. Как только я это поняла, мне стало легче. Но все равно было больно.’
  
  ‘Я не уверена, что понимаю", - сказала Элли.
  
  ‘Зачем тебе это, любимая? Ты должна прожить это, чтобы понять это. Я ухожу. Удачи, миссис. Как только ты связываешься с Фаррами, тебе это чертовски нужно!’
  
  Она ушла, покачиваясь на своих высоких каблуках, идеальная фарфоровая кукла, но под глазурью виднелась сталь.
  
  Элли вернулась, ожидая найти Мэй Фарр, все еще нуждающуюся в успокоении. Вместо этого атмосфера полностью изменилась. Она взволнованно разговаривала по телефону.
  
  ‘Это адвокат профсоюза’, - объяснил Дауни. ‘Я думаю, полиция собирается позволить ей увидеться с Колином’.
  
  ‘Мне, черт возьми, следовало бы так думать", - сказала Элли. Она с любопытством посмотрела на мужчину. Стелла описала его преданность Мэй Фарр как трогательную, но она вспомнила, как Питер в одном из своих более философских детективных настроений говорил, что жалости, неодобрению или презрению нельзя позволять влиять на оценку кинетической силы эмоций.
  
  Питер. Где он был? Что он будет делать, когда узнает, где она?
  
  ‘Это странное дело, мистер Дауни", - сказала она, чтобы отвлечься. ‘Что вы на самом деле об этом думаете?’
  
  Его длинное лицо скривилось в озадаченной улыбке.
  
  ‘Бог знает", - сказал он. ‘Люди совершают странные поступки. Никто из нас не должен бросаться обвинять. Это похоже на падение в пропасть. Проявляйте всю возможную заботу, и все равно будут несчастные случаи, люди погибнут, пострадают ... если вы можете позаботиться еще об одном человеке, вы сделали все, о чем можно было просить ... если бы мы все это делали, жизнь была бы в порядке, не так ли?’
  
  Не было сомнений, кем была его единственная вторая.
  
  Мэй Фарр положила трубку. Ее лицо помолодело.
  
  ‘Они сказали, что я могу навещать его", - сказала она. ‘Это хорошо, не так ли? Это должно означать, что они не считают, что против него возбуждено дело’.
  
  Элли поняла, что они оба внимательно смотрят на нее. Меня выбрали консультантом полиции! обиженно подумала она. Все было бы не так плохо, если бы она могла с уверенностью подтвердить оптимизм этой женщины, но в ее памяти всплыл образ дружелюбной улыбки Дэлзиела.
  
  ‘Это означает, что случай определенно не может быть водонепроницаемым", - осторожно сказала она. ‘Миссис Фарр, позвольте мне отвезти вас в больницу’.
  
  Женщина, которая надевала пальто, оценивающе посмотрела на Элли, затем сказала добрым голосом: ‘Нет, любимая, я не уверена, что это такая уж хорошая идея. В этом нет смысла, на самом деле.’
  
  Думая, что она имела в виду, что было мало шансов, что они позволят ей также увидеть Колина, Элли открыла рот, чтобы сказать, что она не возражает. Затем она поняла, что женщина просто имела в виду, что у нее не осталось роли в этой драме.
  
  ‘Артур отвезет меня. Не пора ли вам возвращаться к вашей маленькой девочке, миссис Паско?’
  
  ‘Она в ЦРБ", - сказала Элли. "С ней все будет в порядке. Они очень хорошие, и ей там нравится. Не могла бы я ...?’
  
  Что она могла сделать? спросила она себя.
  
  ‘Послушай", - сказала Мэй Фарр, словно сжалившись. ‘Ты можешь подождать здесь, если хочешь. Кто-нибудь может позвонить. Ты можешь сказать им, где я, что происходит. Ты не возражаешь? Это было бы подспорьем.’
  
  ‘Да, конечно", - сказала Элли, обрадованная тем, что ей дали роль.
  
  ‘Хорошо. Мы уходим. Давай, Артур’.
  
  ‘Не хочешь одолжить мою машину?’ - спросила Элли. ‘Она просто припаркована за углом ...’
  
  ‘У меня есть своя машина, миссис", - собственнически сказал Артур Дауни.
  
  Он вышел вслед за Мэй из парадной двери. Полицейский, припарковавшийся у тротуара напротив, сделал пометку и продолжил свой роман в мягкой обложке.
  
  В тихом доме Элли бродила между гостиной и кухней. Она чувствовала, что это была дозволенная территория. Ее разум уже начал выдвигать иезуитские аргументы в пользу продолжения ее блужданий наверху. Она, конечно, имела право пользоваться туалетом, и какой вред мог быть в том, чтобы толкнуть дверь комнаты Колина и заглянуть внутрь. Ты могла бы многому научиться в мужской комнате, сказала она себе. Но что она надеялась узнать о Колине Фарре? Ответ был достаточно пугающим, чтобы заставить ее сесть в кресло и обхватить ноги руками, как будто они могли независимо перенести ее наверх, к какому-то ужасному откровению. Все, что она могла, все, что ей было нужно, выяснить о Колине Фарре, было ли его бессвязный бред о крови, костях и смерти в шахте признанием вины.
  
  Пронзительно зазвенел звонок, напугав ее. Ему пришлось позвонить снова, прежде чем она поняла, что это входная дверь.
  
  Там были две женщины. В одной из них она узнала худую заядлую курильщицу, с которой познакомилась в прошлый раз, когда была здесь. Венди какая-то. Другой была высокая женщина с грубыми костями и упругим, выразительным лицом.
  
  ‘Привет. Что ты здесь делаешь?’ спросила Венди. Уокер, вот и все. Очевидно, местное ЦРУ тоже ввело ее в курс дела.
  
  ‘Миссис Фарр попросила меня присмотреть за здешними вещами, пока она поедет в больницу’.
  
  ‘О, неужели она?’ - спросила Венди, протискиваясь мимо с решимостью человека, который не был бы слишком удивлен, обнаружив связанные тела на ковре.
  
  ‘Я Элли Паско", - представилась она другой женщине.
  
  ‘Я Марион Снейп", - с любопытством сказала другая.
  
  ‘Это та, о ком я тебе рассказывала", - сказала Венди. ‘Оказывается, жена полицейского’.
  
  ‘Послушай, ’ сказала Элли. ‘Я уже обсуждала все это с миссис Фарр’.
  
  ‘О да", - сказала Венди, бросая сигарету в камин и зажигая другую. ‘И что Мэй хотела сказать?’
  
  ‘Она оставила меня здесь за главного", - парировала Элли. "Вы несете ответственность за то, что делает ваш муж, миссис Уокер?’
  
  По какой-то причине это попало в цель, и на секунду Элли подумала, что словесное насилие перерастет в физическое, затем внезапно женщина ухмыльнулась и сказала: ‘Хорошо. Если Мэй оставила тебя здесь, то ты не можешь быть совсем плохим, не так ли?’
  
  ‘Вы должны простить ее, миссис Пэскоу", - сказала Марион Снейп голосом, в котором слышалось облегчение. ‘Ее недостаточно поколотили, когда она была маленькой "не".
  
  ‘Это я. Обездоленный во всех отношениях. Хорошо, миссис, учитывая, что мы проложили себе дорогу во вражеский лагерь, может быть, вы сможете посвятить нас в то, что происходит’.
  
  Последовавшая сессия вопросов и ответов оставила Элли чувство опустошенности, но лед был сломан и растоплен к тому времени, когда допрашивающие закончили с ней. Затем настала ее очередь.
  
  Она сразу перешла к делу.
  
  ‘Похоже, все это связано с отцом Колина’, - сказала она. ‘Что там произошло?’
  
  Две женщины обменялись взглядами, затем Марион сказала: ‘Если бы я знала, я бы вам не сказала, но поскольку я не знаю, нет ничего плохого в том, чтобы рассказать вам разные истории’.
  
  Это интересное различие между уверенностью и общностью было одобрено Венди, и Мэрион начала. Ей недолго разрешалось единолично занимать сцену, поскольку Венди продолжала вносить дополнения и исправления в детали даты, времени, метеорологии, одежды, характера и генеалогии, и вскоре это превратилось в ораторию для двух голосов.
  
  Все сводилось к тому, что Билли Фарр был человеком, к которому нелегко было получить доступ, но как только он был достигнут, его привязанность была отдана безоговорочно.
  
  ‘Он любил Мэй - и Колина — и своего маленького придурка — Джеко — и малышку Трейси — он боготворил этого ребенка — он не мог причинить ей вреда, не через месяц воскресений — он любил бы собственную дочь — вот почему он так любил эту Стеллу — ’
  
  ‘Но он перестал любить ее, не так ли?’ - перебила Элли.
  
  ‘Да, ну, она бросила его парня, не так ли", - сказала Марион.
  
  "Конечно, это было после смерти мистера Фарра", - возразила Элли.
  
  ‘Было ли это?’ Две женщины обменялись взглядами. ‘Ну, может быть, так оно и было — но от этого никуда не деться - что бы кто ни говорил, Билли Фарр не мог причинить вред маленькой Трейси — от этого никуда не деться — ’
  
  У Элли было смутное ощущение, что они от чего-то ушли.
  
  ‘Вы не упомянули Артура Дауни. Когда вы говорили о друзьях миссис Фарр’.
  
  ‘Дауни?’ - спросила Венди. ‘Он всего лишь большой ребенок. Думает, что две репы и пакет картошки заставят тебя полюбить его навсегда’.
  
  "С ним все в порядке, Артур", - сказала Марион. ‘Он мало что говорит, но то, что он делает, имеет смысл. И он обращается с женщинами как с людьми, что является редким качеством здесь. Иногда я думал, что он, возможно, женился бы на Мэй, если бы не случилась Забастовка.’
  
  ‘Тогда это единственная хорошая вещь, которая из этого вышла", - сказала Венди.
  
  ‘Какое отношение к этому имеет забастовка?’ - недоумевала Элли.
  
  ‘Она имеет в виду, что Мэй получила нас взамен", - объяснила Венди. ‘Вдове нужна была поддержка в прежние времена, ей некуда было обратиться, кроме семьи для начала, а потом, может быть, найдется другой парень. Ты существовала здесь только как жена и мать, так что еще оставалось делать? Но Забастовка все изменила.’
  
  И теперь они были увлечены забастовкой и развитием женских групп поддержки. Элли слушала зачарованно. Она обнаружила, что ее охватывает чувство почти зависти к тому, как этим женщинам приходилось бороться с традициями, происхождением, сообществами и семьями, чтобы достичь хотя бы скромной степени самоопределения.
  
  И за завистью скрывалось что-то еще. Она попыталась определить это, но не смогла. Затем она поняла, что избегает очевидного. Что идет рука об руку с завистью? Может быть, так же, как в глубине души эти женщины почти наверняка обижались на нее за то, что ей досталось слишком легко, она, в свою очередь, обижалась на них за то, что им досталось слишком тяжело?
  
  Она вернула их обратно Фаррам.
  
  ‘Мог ли Билли покончить с собой?’ - спросила она. ‘Не потому, что он был виновен в убийстве ребенка, а потому, что чувствовал вину за то, что оставил ее одну?’
  
  ‘ Может быть, ’ медленно произнесла Венди. ‘ Рождество ’ время детей. Может быть, это только что дошло до него, ты это имеешь в виду? Но я бы не сказала, что это вероятно. Он не был лодырем. Даже те, кто считал, что он мог быть виновен, не все думали, что он покончил с собой. Были такие, кто говорил ...’
  
  Марион бросила на нее предупреждающий взгляд.
  
  ‘ Что сказал? ’ подсказала Элли.
  
  ‘Они были самыми глупыми из всех", - сказала Марион. ‘Они сказали, что в Беррторпе были люди, которые были настолько уверены в виновности Билли Фарра, что сами судили его, вынесли приговор и казнили, сбросив в шахту’.
  
  В комнате воцарилась тишина, тишина, смешанная с ужасом и возбуждением. Именно возбуждение заставляло Элли чувствовать себя более чужой, чем что-либо другое. Ужас был обычной человеческой реакцией на подобные чудовища. Волнение было вызвано жужжанием спекуляций и предвкушением, которое, должно быть, прокатилось по приграничным городам, когда распространился слух о том, что линчевание не за горами. Суровое правосудие, разбираться в собственных проблемах, заботиться о своих — все старые клише линчевателя промелькнули у нее в голове. Беррторп был пограничным городом, не в географическом или политическом смысле, а с точки зрения его моногенеза, культурной обособленности, осознания постоянной угрозы. Его обитатели пустили корни в уникальном смысле. Глубоко под улицами и домами лежал смысл их существования, надежда на их продолжение. Когда, наконец, уголь был исчерпан или признан слишком дорогим, чтобы его стоило рубить, Беррторп был бы буквально отрезан от своих корней и погиб.
  
  Ей здесь не место. Она была уроженкой Востока, приехавшей на "Романтический" Запад, чтобы набраться впечатлений для своих званых ужинов дома, и пыльная, жестокая, бескомпромиссная реальность оказалась непосильной для ее нежного желудка.
  
  ‘Ты в порядке, любимая?’ - с тревогой спросила Марион.
  
  ‘Да. Извините’.
  
  ‘Бедняжка, наверное, умирает с голоду’, - сказала Венди. ‘Ты видел, который час?’
  
  ‘Черт возьми! Она будет закрыта’.
  
  ‘Нет, если мы поторопимся. Обычно по средам мы ходим в клуб и едим пирог или что-нибудь в этом роде", - объяснила Венди. ‘Нам нужно надеть коньки. Ты придешь, не так ли?’
  
  Внезапно они снова стали просто женщинами, доступными, уязвимыми, привлекательными, а не обитателями другого и пугающего мира.
  
  ‘Да, пожалуйста", - сказала она.
  
  Она чувствовала настоящую эйфорию, когда они поспешили из задней двери и по узкому переулку, проходящему между заборами задних садов параллельных рядов домов. Они дошли до перекрестка, где Марион повела Элли налево, к дороге. Венди, однако, пошла прямо.
  
  Элли сделала паузу и разочарованно спросила: ‘Значит, Венди не поедет с нами?’
  
  ‘Да", - сказала Марион. ‘Она не задержится ни на секунду’.
  
  Элли могла видеть тощую молодую женщину за углом садов. Затем она на мгновение скрылась из виду, снова появилась, сжимая что-то в руке, и швырнула то, что это было, в направлении ближайшего дома.
  
  Раздался громкий звон разбитого стекла, затем к ним подбежала Венди.
  
  ‘Что она делает?’ изумленно спросила Элли.
  
  ‘Струп", - сказала Марион. ‘Я, я больше не могу, чтобы меня беспокоили. Но Венди, каждый раз, когда она идет этим путем, она запускает кирпичом в его окно или что-то в этом роде’.
  
  Венди присоединилась к ним, затаив дыхание.
  
  ‘Прямо через лавовое окно", - похвасталась она. ‘Надеюсь, этот ублюдок сидел на нем. Он всегда проводил там всю жизнь, изучая лошадей’.
  
  ‘Значит, ты его знаешь? Ну, я имею в виду", - сказала Элли.
  
  ‘Я должна сделать", - сказала Венди. ‘Он был моим гребаным мужем’.
  
  Внезапно Элли снова почувствовала себя чужой и поняла, что ей хочется утешения от знакомого лица.
  
  Когда они добрались до клуба, далекие от того, чтобы встретить массовый исход во время ланча, как опасалась Марион, они обнаружили, что клубная комната трещит по швам от тел, дыма и разговоров.
  
  ‘Что происходит?’ Спросила Марион у стюарда после того, как они с трудом пробились к бару. "У тебя есть добавочный номер, Педро?’
  
  ‘Вроде того", - сказал Педли.
  
  ‘Что ты имеешь в виду, вроде того? Либо у тебя есть, либо у тебя нет’.
  
  ‘Скажем так", - сказал Педли. "Я остаюсь открытым до тех пор, пока открыт он’.
  
  Он кивнул, указывая направление. Женщины повернулись и посмотрели. И Элли обнаружила, что ее желание исполнилось, по крайней мере частично. Там, поднимаясь сквозь клубящийся табачный туман, был самый знакомый мыс, но она не могла ощутить утешения возвращающегося домой путешественника от этого первого взгляда через стол arctic в бинокль на пятиакровое лицо Энди Дэлзила.
  
  
  Глава 16
  
  
  Дэлзиел чувствовал, что уже заработал свои деньги в тот день, и когда Элли Паско вошла в бар, он решил, что работает сверхурочно.
  
  Не то чтобы она ему не нравилась. Напротив, он находил ее чертовски привлекательной, чем большинство жен его коллег, большинство из которых были слишком толстыми, чтобы даже заметить, когда он издевался! По крайней мере, ты мог бы посмеяться с Элли, обменяться оскорблениями, говорить прямо и не обижаться, и обижаться, но не провоцировать истерику.
  
  И он не мог слишком расстраиваться при мысли, что она, возможно, распространяет это. Это причинило бы боль мальчику, Паско, и это было бы жаль, но это не было бы — не должно было быть — концом света. Его богатый жизненный опыт научил его одной вещи: если женщина склонна к тому, чтобы дать волю чувствам, ее не остановишь, даже с помощью Акта парламента. Господи, тебе пришлось бы усердно потрудиться, совершив акт Божий! Тогда лучше узнать об этом раньше, чем позже, пока ты был еще достаточно молод, чтобы насладиться своим возмездием.
  
  Но были пределы. Поскольку такие вещи подлежат обсуждению, женщина была обязана не выставлять это напоказ таким образом, чтобы поставить в неловкое положение своего мужа на его рабочем месте. И для жены детектива-инспектора флирт с парнем-шахтером, который также был главным подозреваемым в расследовании убийства, перешел эти границы на долгий, долгий путь. Он надеялся, что на больничной автостоянке дал ей достаточно ясный намек, чтобы не впутывать ее наб в происходящее, но, очевидно, он был слишком деликатен. Это всегда было его главным недостатком.
  
  Он вздохнул и сказал: ‘Чей это крик? Человек мог умереть от жажды в таком месте, как это’.
  
  С момента своего прибытия он выпивал пинты с виски-чейзерами. Чтобы не отставать, Томми Дикинсон последовал его примеру. Десять или более пинт пива было обычным потреблением Томми за вечер, но the spirit изменили название игры. Несколько раз Нил Уордл пытался убедить его прекратить или, по крайней мере, придерживаться пива. Каждый раз Дэлзиел присоединял свой голос к голосу Уордла, что неизбежно приводило к тому, что полный юноша с негодованием отвергал совет.
  
  За столом были и другие участники, постоянный прилив и отлив, когда любопытство или желание подразнить этого полицейского медведя преодолевали недоверие и неприязнь шахтеров. Он хладнокровно отражал атаки, обменивался оскорблениями с добродушной энергией, даже давал советы тем, кто все еще был в ссоре с законом. И, как с неохотным восхищением отметил Нил Уордл, который после стольких лет все еще пил только вторую пинту, едва ли хоть один из них ушел, не ответив на несколько уместных вопросов. Он делал все возможное, чтобы предотвратить более грубые нескромности, прерывая или меняя тему, и каждый раз чувствовал на себе рассеянный взгляд Дэлзиела с веселым признанием, прежде чем разговор возвращался в прежнее русло подталкиванием, которое должно было быть вопиющим, но было просто неотразимым.
  
  ‘Ты умный ублюдок, я отдаю тебе должное", - сказал Уордл в тихой интерлюдии вскоре после прибытия Элли.
  
  ‘Кое-кто так думает", - самодовольно сказал Дэлзиел. ‘Но я рад заручиться вашей поддержкой’.
  
  ‘Я не имел в виду это как комплимент’.
  
  ‘Я не воспринял это как таковое, так что никакого вреда не причинено’.
  
  ‘Когда ты собираешься выпустить Колина? У тебя на него ничего нет, не так ли?’
  
  ‘Нет", - сказал Дикинсон, внезапно очнувшись от дремоты. ‘На Коле ничего нет, даже те ученые, занимающиеся крайней плотью, не могут указать на Кола.’
  
  ‘Надеюсь, он имеет в виду судебно-медицинскую экспертизу", - ухмыльнулся Дэлзиел.
  
  ‘Послушайте, ’ очень напряженно сказал Уордл. ‘Вы можете напоить Томми, но не относитесь к нему снисходительно, хорошо?’
  
  ‘Я бы даже не мечтал об этом", - сказал Дэлзиел. ‘Я очень привязался к Томми. Он прекрасный парень’.
  
  ‘Теперь послушайте", - сердито начал Уордл.
  
  ‘Нет, Нил, заткнись, это не профсоюзное собрание’, - сказал Томми Дикинсон. ‘И я не маленький мальчик, за которым нужно присматривать. С Энди все в порядке. Если бы у нас было больше таких, как Энди, которые охраняли пикеты, у нас не было бы и половины тех хлопот, которые мы доставляли, не так ли, Энди?’
  
  Дэлзиел посмотрел на Уордла и злобно улыбнулся.
  
  ‘О да, Томми. Я думаю, ты можешь смело это говорить. Это и вполовину не проблема’.
  
  Озабоченного вида мужчина лет шестидесяти подошел к столу и сказал: ‘Извините, суперинтендант, но я председатель Комитета по управлению клубом, и время нашего закрытия давно прошло. Наш управляющий считает, что вы сказали что-то о том, что все в порядке, но я не уверен, что судьи по лицензированию воспримут это именно так, если они пронюхают об этом. Так что, если мы не сможем получить что-то в письменном виде ... ’
  
  Дэлзиел посмотрел на свои часы.
  
  ‘Клянусь Богом, это время? Тебя должны были закрыть полчаса назад! Разве время не объявили? Это плохо, это. Вам действительно придется подтянуться, мистер, иначе вы можете потерять лицензию, вы это знаете?’
  
  Его беспокойство сменилось гневом, Председатель вернулся в бар, и мгновение спустя прозвенел звонок, и голос Педли рявкнул: ‘Давайте сейчас же. Уберите с них напитки. Праздник окончен!’
  
  Уордл сказал: ‘Так ты тоже бежишь в страхе? Приятно видеть, что на самом деле ты не придумываешь все законы по ходу дела’.
  
  ‘Что? Нет, парень, ты не понимаешь. Это не имеет никакого отношения к тому, что сказал тот старый чудак. Просто на данный момент я закончил с вами, но я все еще не поговорил с мистером Педли, и я не могу этого сделать, пока он занят подачей напитков, не так ли?’
  
  Когда бар медленно опустел, Дэлзиел подошел к столику, за которым все еще сидела Элли со своими приятелями.
  
  ‘Здравствуйте, дамы", - добродушно сказал он. ‘Надеюсь, у вас было время насладиться своими пирогами’.
  
  Венди подняла на него глаза и одарила потрясающе милой улыбкой.
  
  Она сказала: ‘Отвали, свинья’.
  
  Дэлзиел сказал: ‘Кто твой друг-свининщик, Элли? Неважно. Можно тебя на пару слов?’
  
  Конечно, смелым ответом было ‘все, что вы хотите сказать мне, вы можете сказать при моих друзьях’, но единственная проблема заключалась в том, что Дэлзиел, несомненно, сказал бы, и Элли не была уверена, что он не скажет то, что она предпочла бы, чтобы ее новые друзья, или вообще какие-либо друзья, не слышали.
  
  Итак, извинение и вызов самым заметным образом смешались на ее лице, она встала и отошла в сторону вместе с толстяком.
  
  ‘Я рад видеть тебя, девочка", - тихо сказал Дэлзиел. ‘Ты слышала что-нибудь полезное?’
  
  Ожидая по меньшей мере лекции, если не угрозы физического насилия, Элли была застигнута врасплох таким подходом.
  
  ‘Полезный? Что вы имеете в виду?’
  
  ‘Все, что помогло бы нам докопаться до сути этого дела. Южане полны решимости, что все зависит от Фарра, но я, я не люблю делать поспешных выводов. Имейте в виду, я могу понять, почему они так думают. Никто из тех, с кем я говорил, не смог ...’
  
  ‘С кем ты разговаривал?’ - требовательно спросила Элли.
  
  ‘Ну, я зашел в дом Майкрофтов ...’
  
  ‘Ты не хочешь слушать ничего из того, что хочет сказать эта глупая девчонка! Почему Колин сказал ей что-то, чего не сказал мне?’
  
  Дэлзиел, который еще не видел Стеллу Майкрофт, хотя много слышал о ней в своей бессвязной беседе с Томми Дикинсоном, глубокомысленно кивнул, как будто поняв странное замечание Элли.
  
  ‘Именно так я и думал", - сказал он. ‘Послушай, как было бы, если бы я пригласил тебя на встречу с молодым Колином?’
  
  ‘Ты мог бы?’ спросила Элли, ее лицо озарилось надеждой, которая всколыхнула что-то, что могло быть пыльными остатками стыда в животе Дэлзиела. Или, возможно, это было просто пиво.
  
  ‘Почему бы и нет? Если он невиновен, то чем скорее эти сонные педерасты с Юга встанут на правильный путь, тем лучше’.
  
  Позади нее он мог видеть Педро Педли, уговаривающего сопротивляющихся женщин уйти.
  
  ‘Лучше возвращайся к своим друзьям", - сказал он, обнимая ее за плечи и подталкивая обратно к ее столику. ‘Мистер Педли, я хотел бы поговорить. Приветствую, любимая Элли. Увидимся позже.’
  
  Переместив руку и свое внимание на Педли, Дэлзиел отошел. Элли смотрела ему вслед. Он никогда не терял способности удивлять. Готовая к грубому вмешательству и проповеди о супружеской верности, вместо этого она получила сочувствие и обещание, ну, почти обещание, доступа к Колину. Она обнаружила, что улыбается такой перспективе.
  
  Венди и Марион были на ногах. Она повернулась к ним, чтобы включить их в свою маленькую ауру радости, и обнаружила, что ее встретили подозрительные, враждебные лица. На секунду ответ застал ее врасплох не меньше, чем ответ Дэлзиела. Затем она соединила их вместе. Разделяй и властвуй.
  
  ‘О, ты коварный ублюдок!’ - сказала она.
  
  Но когда она снова повернулась, чтобы избавиться от чувства совместной вины, коварный ублюдок уже переместился вне пределов ее досягаемости в личные покои управляющего.
  
  
  Сначала Педли пытался устроить Дэлзилу неприятности.
  
  ‘Не думай, что я не мог видеть, что ты задумал. Я думал, что вы, педерасты, сейчас в курсе событий, у вас есть магнитофоны, компьютеры, надлежащие научные доказательства, а не сидите без дела, бухая и слушая пьяные сплетни. Ты выставил меня дураком, открывая и закрывая клуб, как будто это был твой личный бар. Что ж, вы можете пустить пыль в глаза некоторым глупым педерастам и можете вселить страх Божий в некоторых других. Но вы не обманете меня, мистер, и вы также не напугаете меня. Кем, черт возьми, ты вообще себя возомнил?’
  
  Он выдохся и стоял, глядя сверху вниз на сидящего Дэлзиела, который ответил взглядом, полным обиженного недоумения.
  
  ‘Я? Я тот парень, который собирается выяснить, что на самом деле случилось с вашей маленькой дочерью, мистер Педли’.
  
  Ответ Педли был неожиданным даже для человека, который считал, что полностью предсказуемы только женщины и сумасшедшие. Он рассмеялся, без особого юмора, с большой долей горькой насмешки.
  
  ‘Что я должен делать, мистер? Упасть на пол и поцеловать ваши ботинки в знак благодарности? Я скажу вам, чего я хочу от вас. Я хочу, чтобы вы оставили это в покое!’ Теперь он ревел. ‘Ты можешь вбить это в свой толстый череп? Это не может быть вся кость, ее так много, что ты будешь падать каждый раз, когда будешь вставать!’
  
  Дэлзиел быстро поднялся и придвинул свою тушу угрожающе близко к управляющему.
  
  ‘Послушай, Педро", - мягко сказал он. "Ты можешь быть королем бара там, но эти мерзавцы ожидают, что ими будут управлять. Они могут быть дикими, но, в конце концов, они живут по кровавой книге правил, своих собственных или чьих-то еще.’
  
  ‘Хочешь сказать, что у тебя нет?’ - недоверчиво перебил Педли.
  
  ‘Ни в одной книге, которую вы читали, нет", - сказал Дэлзиел.
  
  Он снова сел так же быстро, как и поднялся.
  
  ‘Так что не пытайся обращаться со мной так, будто я доставляю тебе неприятности во время закрытия. Если тебе есть что сказать, что ж, говори, не кричи’.
  
  Педли глубоко вздохнул, затем резко сел.
  
  ‘Это ни к чему хорошему не приведет, вот что я должен сказать", - сказал он. ‘Когда это случилось, я думал, что никогда не забуду. Что ж, я не забыл. Не проходит и дня ... но иногда проходит час, может быть, больше. И ощущение, что это тоже меняется. Когда-то, если бы я добрался до того, кто похитил нашу Трейси, нет ничего, чего бы я не сделал. Ничего. Теперь … Я был рад, когда они сказали, что это был Пикфорд. Мэгги цеплялась за какую-то идиотскую идею, что ее похитили и она все еще будет жива, но я с самого начала знал, что она мертва. С самого начала. Поэтому, когда они сказали, что это, вероятно, был Пикфорд, и он покончил с собой, я подумал: это конец. Монстр, безумец ... кто-то настолько неестественный, что не смог бы жить с самим собой. А остальные из нас могли бы, по крайней мере, продолжать жить друг с другом. Итак, что ты хочешь сказать? Что, возможно, это все-таки был не Пикфорд? Хуже того, что это может оказаться кто-то, кого я знал и любил? Или, что еще хуже, что это может оказаться кто-то еще живой, может быть, тот, кому я все эти годы угощал пивом, с кем шутил и спрашивал, как поживает его семья? Это то, с чем ты хочешь, чтобы мне пришлось иметь дело сейчас? Ну, я не буду, говорю тебе. Это вывело бы меня из себя, и я думаю, это, скорее всего, убило бы мою Мэгги.’
  
  Он говорил со спокойной горячностью, гораздо более сильной, чем его предыдущие выкрики.
  
  Дэлзиел сказал: ‘Есть два способа, которыми мы можем это уладить, Педро. Ты можешь отказаться говорить со мной, а затем мы свяжемся с твоей женой, и она тоже может отказаться говорить. Затем я передаю это своим боссам, чтобы они могли разобраться с любым вопросом о препятствовании отправлению правосудия или тому подобном. Или мы с тобой можем мило поболтать о сотрудничестве, и я гарантирую, что никто, ни полиция, ни пресса, и близко не подойдет к твоей жене. Решать тебе, парень.’
  
  ‘Ах ты, сука", - сказал Педро Педли.
  
  ‘О, я мог бы", - сказал Дэлзиел. ‘Теперь о вашем шурине, Гарольде Саттертуэйте ...’
  
  
  Глава 17
  
  
  Колин Фарр сел на кровати и свободно взял узкие бледные руки своей матери в свои.
  
  ‘Ты не спросила меня, убивал ли я его, мама’, - сказал он. ‘Почему это? Потому что ты уверена, что я этого не делал? Или потому что ты не хочешь слышать ответ?’
  
  ‘Ты иногда так похож на своего отца", - грустно сказала Мэй.
  
  ‘Что это? Хорошо или плохо?’
  
  ‘Я не знаю. Он тоже всегда хотел заглянуть внутрь вещей. Нет такого понятия, как прямой ответ, будь то дать его или принять. Всегда искал что-то скрытое. И всегда скрывал себя, когда смотрел.’
  
  ‘Ты и сама не так уж плоха в уклонении от прямого вопроса", - с улыбкой сказал ее сын. Но его улыбка ее не обманула.
  
  ‘Кстати, как ты сюда попал?’ - спросил Колин.
  
  ‘Адвокат профсоюза, мистер Уэйкфилд, все уладил. Сказал, что если вам не предъявят обвинения, то это вызовет неприятные ощущения, если вы не пустите меня ’.
  
  ‘Пригрозил им очередным бунтом, не так ли? Возможно, Уэйкфилд не такой безмозглый, каким кажется’.
  
  ‘Я бы хотел, чтобы вы обратили на него внимание, полковник. Вам нужна помощь’.
  
  ‘Я начинаю понимать", - сказал Фарр. ‘Просто лежать здесь, имея много времени на размышления и думая только об одном, это большое подспорье. Весь день вкалывать в этой ублюдочной дыре, а потом злиться, пытаясь забыть, что завтра тебе нужно возвращаться на дно, это не оставляет много времени на размышления. Сейчас, в море, у тебя много времени на размышления ...’
  
  ‘Значит, ты вернешься в море, когда все это закончится?’ - с надеждой спросила Мэй.
  
  ‘Значит, у меня будет больше времени подумать? Зависит от обстоятельств, не так ли?’
  
  ‘О чем?’
  
  ‘О том, о чем мне нужно подумать", - сказал молодой человек, странно рассмеявшись. Он взял себя в руки, когда увидел страдание на лице своей матери, и сказал, стараясь говорить как ни в чем не бывало: "Тогда в чем проблема? Вряд ли в деревне было так весело, как сейчас, с тех пор, как тот пастор начал блистать в Реформаторской часовне.’
  
  ‘Естественно, все расстроены", - сказала его мать. ‘Артур был рядом с самого утра ...’
  
  ‘Значит, не остался на ночь?’
  
  ‘Нет. Но если бы он это сделал, это было бы моим делом, а не твоим’.
  
  ‘Извините", - сказал Колин. ‘Тогда что он думает обо всем этом?’
  
  ‘Он мало что говорит. Но он здорово помогал отгонять людей, типа того’.
  
  ‘О, да? Что ж, если ты выглядишь как паршивая собака, то мог бы и вести себя соответственно. Извини’.
  
  ‘Так и должно быть. Он был хорошим другом’.
  
  ‘И это все?’
  
  ‘Сколько раз тебе нужно повторять?’ - сердито спросила она. ‘А ты не думаешь, что тебе бы сто раз сказали в том чертовом клубе, если бы там что-то происходило?" Почему тебя это так беспокоит, в любом случае? Я должна жить как монахиня только для того, чтобы ты был счастлив? Ты должен практиковать то, что проповедуешь. Сегодня утром у меня был полный дом твоих модных женщин, большинство из них замужем.’
  
  ‘Ты что’? ’ спросил Колин, и его лицо исказилось в пантомимическом изумлении. Мэй Фарр вопреки себе рассмеялась.
  
  ‘Хорошо", - сказала она. ‘Только двое. Эта учительница, миссис Пэскоу. Вы знали, что ее муж - бобби? Инспектор уголовного розыска?’
  
  Теперь ее сын был искренне поражен.
  
  ‘Что? Нет, черт возьми, я этого не делал, но это объясняет ... или, может быть, не объясняет. В любом случае, проясни одну вещь: она не моя любимая женщина ’.
  
  ‘Поступай как знаешь. Она не кажется плохой, правда, немного мокрая за ушами. Другой твоей маленькой подругой, которая звонила, была Стелла. Полагаю, ты собираешься сказать, что тоже никогда ее пальцем не трогал?’
  
  ‘Ты знаешь, что с этим покончено много лет назад!’
  
  ‘О да? И это беспокойство внизу, в клубе? И ты посещаешь ее шикарный дом средь бела дня, когда должен был быть на смене? Светский визит, не так ли?’
  
  Фарр с отвращением покачал головой.
  
  ‘Чертов Беррторп! Русским следовало бы послать туда КГБ для обучения. Кто вам сказал? Это была одна из ваших активисток, не так ли? Или та другая болтушка, Дауни? Хорошо. Еще раз извини. Послушай, чего хотела Стелла?’
  
  ‘Просто посмотреть, как ты там, - сказала она. Что касается меня, то я не уверен, что она знала, чего хотела. Она казалась немного растерянной. Единственное, что она сказала, это то, что вы звонили ей прошлой ночью, а также той миссис Паско.’
  
  ‘Она так сказала? И что, по ее словам, я сказал?’
  
  Миссис Фарр поколебалась, затем ответила: ‘Вот тут-то она, похоже, и запуталась. Я не смогла правильно понять это. Я отправила ее собирать вещи. У нас и так достаточно проблем и без того, чтобы ревнивые мужья искали тебя с отмычками.’
  
  ‘Гэв?’ Молодой человек рассмеялся. ‘Гэв не беспокоит. Мы понимаем друг друга, я и Гэв’.
  
  Мэй Фарр посмотрела на него с беспокойством.
  
  ‘Хотел бы я знать, что творилось в твоей голове’.
  
  "Как будто ты хотел знать, что творилось в голове у папы?’ - свирепо сказал Фарр.
  
  ‘О нет. Не так’.
  
  ‘Но ты сказал, что мы были такими же, всегда прятались’.
  
  ‘Да, но была разница. Я знал пределы возможностей твоего отца. Даже если я не знал, о чем он думал, я знал, что он мог и чего не мог сделать!’
  
  ‘А со мной у тебя нет?’ Казалось, ему не понравилась эта мысль. "Значит, ты просто знал, что он не может иметь никакого отношения к исчезновению Трейси?" Это, должно быть, было великолепно для тебя. Избавило тебя от необходимости лежать ночами без сна, задаваясь вопросом, почему он просто бросил ее в конце переулка и даже не потрудился должным образом проводить ее домой!’
  
  Она печально покачала головой в ответ на его горячность.
  
  ‘Конечно, я задавался вопросом. Конечно, я спросил его. Конечно, он сказал мне’.
  
  ‘Рассказал тебе? Что? И если есть что рассказать, почему мне никогда этого не говорили?’ - требовательно спросил он.
  
  ‘Из-за того, кто ты есть, Колин. Потому что в тебе есть дикость ... и я не хотел неприятностей. Но это больше не имеет значения, не так ли?’
  
  ‘Что не работает, ради Бога?’
  
  Так она ему сказала. Он слушал, не перебивая, и когда она закончила, он покачал головой, заставил себя улыбнуться и сказал: ‘Даже тогда? Клянусь Богом, ты должен дать им это. Они, должно быть, были очень умны, иначе это было бы нацарапано по всей стене пит-ярда.’
  
  ‘Это все, что ты можешь сказать?’ - страстно потребовала Мэй Фарр. ‘Это о твоем отце, о том, что творилось у него в голове, о том, что он мог и чего не мог сделать! Но мне не нужно было бы говорить тебе это, не тебе, его собственному сыну ...’
  
  Ее голос дрогнул под тяжестью эмоций.
  
  ‘Мам, мам’, - сказал Колин, привлекая ее к себе. ‘Не расстраивайся. Ты права. Я знал, что он не мог этого сделать. Я всегда это знал. Иногда ты немного теряешь представление о вещах. Это как оказаться в той чертовой яме. Иногда кажется, что темнота проникает внутрь тебя так, что от лампы теперь нет никакого толку, но солнце ее разгонит. Ты - солнце, мама. Теперь я все вижу ясно!’
  
  Он поцеловал ее в лоб. Она оттолкнула его и вытерла слезы с глаз.
  
  ‘Иногда ты говоришь глупости, Колин, всегда говорил. Так вот как ты очаровал ту школьную учительницу своими замысловатыми словечками?’
  
  Но она улыбалась, когда говорила, чтобы смягчить любую обиду в том, что сказала. Теперь она встала и сказала: ‘Я ухожу. Я хочу еще раз поговорить с тем адвокатом. И я хочу увидеть доктора. Тебе что-нибудь нужно, сынок?’
  
  ‘Здесь? Нет. Они считают, что завтра меня выпишут. По крайней мере, до полицейского участка. Береги себя, мама’.
  
  ‘Ты тоже’.
  
  Они обменялись улыбками, ее любящей, его тоже любящей, но с примесью чего-то другого. Она неловко заколебалась, затем открыла дверь. Констебль Весси поднялся со стула снаружи.
  
  ‘Значит, из замочной скважины потянуло сквозняком?’ - язвительно спросила она.
  
  Он приложил ладонь к уху и спросил: ‘Что?’ - и ухмыльнулся, но она не обращала внимания на его ужимки. Она заметила Гэвина Майкрофта, стоявшего в конце коридора на фоне кружащегося осеннего неба, которому высокое узкое окно тщетно пыталось придать больничный вид.
  
  ‘Что он здесь делает?’ - требовательно спросила она.
  
  ‘Он пришел повидать вашего мальчика", - сказала Весси. ‘Все в порядке. У него есть разрешение, как и у тебя’.
  
  ‘Меня не волнует, получил ли он письмо от королевы, заберите его отсюда!’
  
  Майкрофт приблизился и расслышал ее слова. Он сказал: ‘Все в порядке, миссис Фарр. Никаких проблем, обещаю вам. Я просто пришел посмотреть, как он. Кол говорит, что хотел бы меня видеть. ’ Она посмотрела на него с сомнением. Он выглядел бледным и напряженным, но непоколебимо ответил на ее взгляд.
  
  ‘Никаких проблем", - повторил он.
  
  ‘Эй, это Гэв Майкрофт где-то там?’
  
  Это был голос Колина из-за полуоткрытой двери.
  
  ‘Да, это я", - сказал Майкрофт, повышая голос.
  
  ‘Что ж, пошлите этого ублюдка сюда. Если у меня нет телевизора, я мог бы с таким же успехом попробовать немного развлекательной программы в прямом эфире’.
  
  ‘Извините меня", - сказал Майкрофт, протискиваясь мимо Мэй Фарр в комнату. Он плотно закрыл за собой дверь. Мэй некоторое время нерешительно смотрела на него, пока Весси не сказала лукаво: ‘Не хотите заглянуть в замочную скважину, миссис? Будьте моей гостьей’.
  
  ‘Извините. Я не могу опуститься достаточно низко для вашей работы", - сказала она.
  
  Констебль смотрел, как она уходит. Как только она скрылась из виду, он вернулся на свое место, подвинув стул вперед так, что его ухо приблизилось к дверному косяку. Не то чтобы он мог слышать что-то большее, чем бормотание голосов. Для кровавого Уишарта было нормально говорить ему, чтобы он слушал, но в эти дни электронного прослушивания, почему он должен был обходиться даже без слуховой трубки? Также было неловко, что проходящие мимо медсестры заметили меня в таком нелепом положении.
  
  Теперь он резко выпрямился, когда одна из них приблизилась, маленькая шотландская девочка с насмешливым язычком.
  
  ‘Я вижу, снова занят", - сказала она. ‘Осмелюсь сказать, слишком занят для чашки чая’.
  
  ‘Я мог бы убить одного", - ответил он. ‘И я бы сделал это массовым убийством для быстрой затяжки’.
  
  ‘Зажги здесь свет, и, скорее всего, произойдет массовое убийство", - сказала девушка. ‘Но если ты выпьешь чашечку чая в закутке сестры, с открытым окном все будет в порядке. Ее сейчас нет рядом.’
  
  Весси поддалась искушению. Комната сестры была сразу за углом, и не было никакого выхода из этого пустого конца коридора, не пройдя его. С открытой дверью он мог наблюдать там так же хорошо, как и здесь. Что касается подслушивания … он снова приложил ухо к косяку. Только неразличимый гул голосов. Он посмотрел в лицо медсестре. Девочка подавляла смех! Это было слишком.
  
  ‘Хорошо", - сказал он, вставая. ‘Думаю, я заслужил сигарету. Веди!’
  
  
  Глава 18
  
  
  Когда Дэлзиел наконец вышел из благотворительного фонда, первое, что он увидел через дорогу, был Томми Дикинсон, сидящий на нижней ступеньке деревенского военного мемориала, положив голову на бронзовый ботинок. Рядом с ним сидел Уордл.
  
  ‘Не ждешь меня?’ - добродушно спросил Дэлзиел.
  
  ‘Вы, должно быть, шутите", - сказал Уордл. "Жду его . Я не собираюсь тащить его на спине’.
  
  ‘Очень мудро’. Дэлзиел посигналил своей машине. Когда она подъехала, его взгляд скользнул по списку имен на мемориале.
  
  ‘Я думал, добыча полезных ископаемых - это закрытое занятие", - сказал он.
  
  ‘Всегда было много тех, кто думал, что немцы дают тебе больше шансов, чем боссы", - сказал Уордл.
  
  ‘Да, это помогает знать своих врагов. Тогда давайте впустим его’.
  
  ‘Что? Нет, все в порядке. Спасибо, но я с ним разберусь’.
  
  ‘О, да? Следующий полицейский, который появится, скорее всего, арестует его за создание помех. Давай, солнышко’.
  
  Он наклонился и схватил Дикинсона за рубашку у шеи, предоставляя ему выбор: подняться или быть задушенным.
  
  ‘Ты тоже едешь?’ - спросил он Уордла после того, как Томми выбрал пожизненное заключение и позволил запихнуть себя на заднее сиденье.
  
  ‘У меня было лучше всего. Он живет со своей мамой, и она может быть расстроена’.
  
  ‘Увидеть Томми пьяным?’ - недоверчиво переспросил Дэлзиел.
  
  ‘Посмотреть на компанию, в которой он обоссался", - сказал Уордл.
  
  ‘Вы для меня загадка, мистер Уордл", - сказал Дэлзил. ‘Я имею в виду, ты пытаешься быть как все остальные, рефлекторная реакция на этих чертовых свиней, что-то в этом роде. Но на самом деле это не ты, не так ли?’
  
  ‘Вам лучше не начинать думать, что я люблю вас, ублюдки, мистер", - сказал Уордл.
  
  ‘Нет. Но я бы сказал, ты любишь порядок. Бьюсь об заклад, ты бегал вокруг во время Забастовки, выстраивая людей в очередь, следя за тем, чтобы все делалось в соответствии с правилами’.
  
  ‘Вам всем не помешало бы кое-что из этого’.
  
  Осмелюсь сказать. Они воспитали много кокни из Вони, но, чертовы казаки, их много. Все, что они знают, это грабеж и изнасилование. Что ж, теперь они вернулись в лагерь, и снова настало время сладости и света.’
  
  ‘Ты гребаный оптимист", - сказал Уордл.
  
  ‘Не я, друг. Но я бы сказал, что ты был, Нейл, парень. Что делает твое отношение ... разочаровывающим’.
  
  ‘Мне жаль. Я постараюсь быть повежливее. Вот мы и пришли. Рядом с уличным фонарем. Большое спасибо. Теперь у нас все будет в порядке’.
  
  ‘Нет. Нет. Мы позаботимся о том, чтобы он был в безопасности внутри. Привет, девочка. Вот и твой странствующий мальчик вернулся домой’.
  
  Он помог полубессознательному шахтеру пройти мимо миниатюрной женщины, появившейся на крыльце, и уложил его на диван в крошечной гостиной.
  
  Мой совет - оставь его здесь с ведром у головы. Как только его стошнит, пинком отправь его в постель. У тебя здесь чудесное местечко, девочка. И содержи его в порядке. Я только возьму себе на кухне стакан воды, а потом отправлюсь восвояси.’
  
  Он прошел на кухню. Позади себя он услышал, как женщина спросила: ‘Кто этот придурок?’ Но Уордл был слишком увлечен, чтобы идти за ним, чтобы ответить.
  
  Он нашел Дэлзиела, стоящего и смотрящего на длинный узкий сад за домом. Участок газона переходил в прямоугольник с овощами. На стыке травы и земли виднелись серые остатки небольшого костра.
  
  ‘Полезно для вашей зелени, немного золы", - сказал Дэлзиел.
  
  ‘Я бы не знал, я не садовник", - сказал Уордл.
  
  ‘Нет? Люди больше по твоей части, а? Сажать их, кормить их, помогать им расти. Но ты должен знать, Нил, ты не можешь сделать гвоздику из моркови’.
  
  ‘О чем, черт возьми, ты говоришь?’
  
  ‘Я говорю о том, чтобы делать важные вещи самостоятельно. Или было ли заседание комитета более важным, чем прикрывать друга?" Или это могло быть не столько сокрытием, сколько указующим перстом?’
  
  ‘Ты, тупорылый ублюдок!’
  
  ‘Благодарю Христа за то, что ты наконец-то искренне оскорбил меня", - сказал Дэлзиел. ‘Теперь пойдем и развеем пепел, хорошо?’
  
  
  Когда мотоцикл Уилда въезжал в Беррторп, Питер Паско посмотрел на часы и застонал.
  
  Они ушли далеко в поисках паба, который был бы не виден из притона, и выпили слишком много превосходного пива хозяина, а затем были вынуждены испортить вкус пинтами его ужасного кофе. Какое-то время обратный путь с испещренным пятнами дождя ветром, холодящим их раскрасневшиеся от пива щеки, был волнующим. Они с Уилдом открыли друг другу свои сердца в пабе, или, по крайней мере, столько своих сердец, сколько способны открыть люди в их положении, в таком месте и при таких обстоятельствах; но к тому времени, когда в поле зрения показался заводной механизм Burrthorpe Main, Паско уже начал сожалеть о недавнем прошлом и бояться ближайшего будущего.
  
  Некоторое время после того, как они вернулись в полицейский участок Беррторпа, они чувствовали себя счастливчиками. Дэлзиел еще не вернулся. Это была хорошая новость. Но старший инспектор Уишарт хотел срочно с ними встретиться.
  
  ‘Где, черт возьми, вы двое были?’ сердито спросил он. ‘Трехчасовые обеды могут быть в порядке вещей в стране небытия, держу пари, у вас там устраиваются пикники и прогулки на сене. Здесь, внизу, жизнь становится такой чертовски реальной, что у нас даже нет времени быть серьезными.’
  
  ‘ Извини, Алекс, ’ сказал Паско. ‘ Проблема с мотоциклом. Извините. Есть какие-нибудь изменения?’
  
  ‘Нет. Вдохновитель Мид-Йорка тоже не вернулся со своего обеда, так что, полагаю, я не могу слишком винить вас, двух скиверов. По правде говоря, мы, похоже, никуда не продвинулись. У меня есть все люди, которых я могу выделить, которые берут показания у каждого ублюдка, до которого они могут дотянуться. И те, кто не может этого сделать, прочесывают канавы между этим местом и "Пендрагон Армз" в поисках черной ямы Фарра. Пока никаких следов, никакого оружия, ничего. На этот раз все сведется к жесткому взяточничеству, и это то, чего я хочу от вас двоих. Никаких ваших пастырских фантазий, просто немного честной полицейской работы.’
  
  ‘К вашим услугам", - сказал Паско. ‘Вы еще раз попытались напасть на Фарра?’
  
  ‘ Пока нет. Подумал, что позволю ему немного расслабиться. Я хочу, чтобы он был где-нибудь, где нет чертового доктора, врывающегося каждые две минуты, чтобы сказать, что я веду себя слишком грубо. Его мать в больнице, осматривает его. И вот что интересно, Майкрофт тоже объявился.’
  
  ‘Чего он может хотеть? Я думал, они не поладили?’
  
  ‘ Я тоже. Но я сказал Весси впустить его, если Фарр не возражает, тогда прижми его ухо к замочной скважине.’
  
  ‘ Вы позволяете ему принимать посетителей без присмотра? ’ с сомнением спросил Паско.
  
  ‘Это верно", - сказал Уишарт, защищаясь. ‘Уэйкфилд настаивал, что миссис Фарр имеет право на некоторую приватность. Что касается Майкрофта, я знаю этих шахтеров. Они ничего не отдадут, если не захотят. Гораздо больше шансов, что Весси что-нибудь подцепит, если он будет держать ухо прижатым к двери.’
  
  ‘Скорее всего, отит", - пробормотал Паско.
  
  ‘Что это?’
  
  ‘Ничего’.
  
  ‘Нет? Послушайте, вам двоим лучше иметь в виду, что здесь, внизу, вы находитесь на моем участке, и мы будем поступать по-моему. Где-то там есть хорошая большая зацепка, которая может связать все это дело. Это фаррово-черная яма. Я хочу, чтобы это нашли, даже если для этого придется прочесать каждую канаву и опустошить каждый мусорный бак в Южном Йоркшире.’
  
  По воздуху пролетел пластиковый пакет для переноски. Он тяжело приземлился на стол, и из него поднялась мелкая серая пыль, осевшая на бумагах Уишарта.
  
  ‘Этим джентльменам незачем пачкать свои лилейно-белые мундиры, старший инспектор", - прогремел Дэлзиел с порога. ‘Вот "черная яма Фарра" или то, что от нее осталось".
  
  Вилд печально посмотрел на сумку и вспомнил свою собственную фантазию о том, чтобы поступить именно так. Казалось, что этот экстравагантный жест не для него - ни в профессиональном, ни в личном плане.
  
  ‘Там мало что осталось, кроме подошв его ботинок", - сказал Дэлзиел, подходя ближе. ‘Тем не менее, это даст сумасшедшим ученым возможность поиграть’.
  
  Уишарт спросил: ‘Где вы это нашли, сэр?’
  
  ‘Сад на заднем дворе Томми Дикинсона", - сказал Дэлзиел. ‘Он вернулся к шкафчикам и достал его после того, как они нашли тело Саттертуэйта. Прикрывал свою подругу’.
  
  ‘ Какое-то сокрытие, ’ сказал Паско. - Забирать это вещество, направленное прямо на Фарра. Если только ...
  
  ‘Звучит как мучительная работа над идеей", - сказал Дэлзиел. ‘Рад видеть, что выпивка во время ланча не затуманила тебе мозги, парень. Но она не включена. Дикинсон ни за что не стал бы пытаться переключить интерес на свою пару. Он примерно такой же изворотливый, как обратная черепаха, наш Томми. Это была даже не его идея. Нил Уордл, секретарь филиала и достаточно умный, чтобы быть сотрудником Уголовного розыска, понял, что Фарр, вероятно, будет подозреваемым номер один. И прежде чем вы спросите, он тоже не пытался указывать пальцем. Если бы это была его игра, он бы сам поднял его, когда заканчивал смену. Нет, это было позже, когда разнесся слух о теле, его разум заработал. Он не мог вернуться сам, поэтому попросил Томми уйти. Чего он действительно хотел, чтобы Томми сделал, так это проверил, нет ли чего-нибудь компрометирующего в шкафчике Кола, но Томми смотрит по телевизору много криминальных материалов Янки и знает, что они могут доказать все, что им заблагорассудится, с помощью своих тестов. Так что на всякий случай он забрал все это домой и сжег.’
  
  "И вы заставили его сказать, были ли на снаряжении какие-либо пятна крови?’ - спросил Уишарт.
  
  ‘Заставил его ничего не говорить", - сказал Дэлзил. ‘Уордл рассказал мне все это. Томми распластался на мамином диване и, вероятно, останется в таком состоянии до завтра. Слабые головы у этих шахтеров. При любом раскладе он не собирается предъявлять обвинения своему приятелю, так что дело за судебно-медицинской экспертизой. Не то чтобы я мог представить, чтобы молодой Фарр оставил вещи, если бы они были залиты кровью. Он показался мне умным мудаком, этот тип. Так что, похоже, ничто из этого не продвинуло нас намного дальше.’
  
  ‘Сэр, ’ сказал Уилд, думая, что, даже если высокая драматургия кажется ему недосягаемой, он вполне может получить признание за свою второстепенную роль, ‘ есть одна вещь. Кажется вероятным, что Фарр сделал еще один телефонный звонок прошлой ночью, перед тем, который он сделал ... миссис Паско.’
  
  "И мы не получили большой помощи из этой стороны, не так ли?’ - добродушно сказал Дэлзиел. ‘Итак, сержант Уилд, вы думаете, нам было бы полезно поговорить с этим человеком, которому Фарр позвонил первым?’
  
  ‘Да, сэр’.
  
  ‘Что ж, приступай к делу, парень’.
  
  ‘Но мы не знаем...’
  
  ‘Майкрофт, меня зовут Стелла Майкрофт. Раньше была невестой Фарра, но вышла замуж за того помощника шерифа, с которым Фарр разговаривал по пути из ямы. Гэвин Майкрофт. Сегодня мы вместе отправились в социальное обеспечение, но я заметила, что он пробыл там недолго. Как я понимаю, его охватило непреодолимое желание навестить больных. Как я понимаю, без присмотра. Я надеюсь, что у парня, которого вы поставили там дежурить, уши как у Дамбо, старший инспектор!’
  
  Этот ублюдок поставил нас на прослушку, подумал Паско. И только посмотрите на эту пятиакровую физиономию, самодовольно сияющую, когда он вытаскивает своих умных маленьких кроликов из своей огромной чертовой шляпы. О, если бы каменный лук попал ему в глаз!
  
  В дверях появился сержант Свифт. Он не выглядел счастливым. Уишарт немедленно поднялся и вышел с ним в коридор. Дэлзиел обошел стол и с благодарностью опустился в кресло Уишарта.
  
  ‘Думал, он никогда не предложит", - сказал он. ‘Верно. Вот что мы делаем. Вы двое, раз уж вы такие хорошие друзья, можете держаться вместе и отправиться к дому этого парня Майкрофта. Выбери себе симпатичную маленькую женщину-констебля в качестве компаньонки на обратном пути. Я хочу Майкрофтов, и я хочу их одновременно, но по отдельности. Ты разбирайся с ней, Вилди. Ты должен быть немного менее восприимчив к женскому трепету глаз, чем этот развратный ублюдок. Я хочу знать, почему Майкрофт пошел сегодня навестить в больницу. И на всякий случай, если возникнут какие-либо разногласия, я вернусь в Лазарет и задам этому молодому ублюдку Фарру те же вопросы. Хорошо?’
  
  ‘Держи это’.
  
  Настала очередь Алекса Уишарта прервать разговор с порога, но Паско видел, что его мотивировало не что-то вроде невыносимо снисходительного единоначалия Дэлзиела. Если на неподвижном лице шотландца и отразилась какая-то эмоция, то это был нетипичный трепет.
  
  ‘Да, парень. Что случилось? Еще одно тело, не так ли?’
  
  ‘Напротив, сэр", - сказал Уишарт с мгновенно угасшей вспышкой юмора.
  
  ‘А?" - Спросил я.
  
  ‘Это Фарр, сэр. Мы только что получили сообщение из лазарета. Он отсидел койку. Снят. Исчез. Сэр.’
  
  
  Часть третья
  
  
  И следующий - волк, изможденный голодной жаждой
  
  Навсегда застрявший в ее ужасном худом боку,
  
  Древняя причина порабощения многих людей; -
  
  Она была худшей …
  
  
  
  
  Глава 1
  
  
  Теперь все кипело бешеной деятельностью, поскольку перепуганные души, запертые в полицейском участке Беррторпа, сновали туда-сюда, опасаясь, что пауза может привлечь к ним болезненное внимание детектива-суперинтенданта Эндрю Дэлзила, который сидел, массивный, зловещий и неподвижный, в центре всего этого движения.
  
  На протесты Уишарта о том, что он думал, что все к лучшему, он просто ответил: "Держу пари, что ваша компания поддержала красавчика принца Чарли’.
  
  Констеблю Весси посоветовали сменить имя, сделать пластическую операцию, бежать из страны. Он вернулся после выпивки (не более трех минут, помоги мне Боже!) и обнаружил Гэвина Майкрофта в нижнем белье, привязанного окровавленным бинтом к стулу.
  
  ‘Он угрожал мне ножом", - сказал Майкрофт. ‘Что я мог сделать? Жукер сумасшедший, это мое мнение’.
  
  Майкрофт сейчас находился в участке, делая заявление. Дэлзиел отправил Уилда за Стеллой Майкрофт для допроса по поводу телефонного звонка Фарра.
  
  ‘И не упоминайте, что он сбежал. И не позволяйте ей видеться со своим мужем, когда она доберется сюда", - проревел он вслед удаляющемуся сержанту.
  
  ‘А как насчет меня?’ - спросил Паско.
  
  ‘Ты? Да, тебе пора разобраться, парень", - загадочно сказал Дэлзиел. ‘Иди и посмотри, направляется ли Фарр домой. Возьми этого сержанта Свифта. Он выглядит самым свежим из этой шайки зомби, и он знает, что к чему. Заодно проверь дома приятелей Фарра, Уордла и Дикинсона. И проверь социальное обеспечение. Я хочу, чтобы вы нашли этого ублюдка чертовски привлекательным зрелищем быстрее, чем вы нашли Монти Бойла!’
  
  В доме Мэй Фарр Паско постучал в парадную дверь, в то время как Свифт и констебль прошли через переулок к задней части. После небольшой задержки дверь на цепочке открыл мужчина, который посмотрел на Паско с настороженным недоверием сторожевой собаки и прорычал: ‘Чего ты хочешь?’
  
  ‘ Полиция, ’ сказал Паско. ‘ Я хотел бы видеть миссис Фарр.
  
  ‘Держись’.
  
  Он исчез; послышалось отдаленное бормотание совещания, затем он вернулся, и цепь была снята.
  
  ‘Разве вы не были на станции прошлой ночью?’ - спросил Паско.
  
  ‘Это верно. Зовут Артур Дауни. Друг семьи. Здесь’.
  
  Паско указали на кухню.
  
  За синим пластиковым столом сидели три женщины.
  
  Одна, средних лет, красивая, но с бледным от напряжения лицом, поднялась, когда он вошел. Он узнал в ней Мэй Фарр, которую видел прошлой ночью. По одну сторону от нее сидела невысокая женщина с тонким заостренным лицом, от тела которой исходили эманации вулканической жизненной силы, а на лице читалось насмешливое презрение.
  
  Но Пэскоу сосредоточился на женщине с другой стороны.
  
  Это была Элли.
  
  Так вот что имел в виду Дэлзиел.
  
  Она сказала: ‘Привет, Питер. Ты знаешь Мэй, не так ли? А это Венди’.
  
  ‘Так ты и есть тот хороший полицейский, о котором нам рассказывала Элли", - скептически произнесла Венди. ‘По крайней мере, ты выглядишь как человек, чего нельзя сказать о той горилле, которую сегодня выпустили на волю в Клубе’.
  
  Паско сказал: ‘Миссис Фарр, вы, наверное, не слышали, но Колин сбежал ...’
  
  ‘Сбежал?’ - перебила Венди. "Откуда?" Он ведь не был заперт, не так ли?’
  
  ‘Заткнись, Венди", - сказала Мэй Фарр. ‘Что случилось, мистер?’
  
  ‘Колин покинул больницу’, - перефразировал Паско. ‘Ни мы, ни полиция, ни медицинский персонал, не закончили с ним. Мы бы хотели ...’
  
  ‘Мэй! У тебя на заднем дворе несколько бобби’. На этот раз это был Дауни, указывающий в окно.
  
  "Господи, это прямо как Забастовка по всему миру. Педерасты думают, что могут идти, куда им заблагорассудится", - воскликнула Венди, вставая и направляясь к двери. ‘Скоро я с ними разберусь!’
  
  ‘Венди, сядь", - приказала Мэй Фарр. ‘Это мой дом. Я сама разберусь. Что происходит, мистер Паско?’
  
  ‘Мы ищем вашего сына. Сейчас выписан ордер. Мне жаль, что эти люди немного поторопились, но мы должны посмотреть. Внутри тоже ’.
  
  ‘Отвернись", - равнодушно сказала женщина. ‘Мужчину в больничной ночной рубашке найти будет нетрудно’.
  
  "У него есть одежда", - сказал Паско. ‘Он забрал ее у посетителя. Предположительно, угрожая ножом’.
  
  ‘Посетитель? Гэв Майкрофт был там, когда я уходил. Это был Гэв?’
  
  ‘Полагаю, что да", - сказал Паско.
  
  ‘Это объясняет нож", - сказала Венди. ‘Никаким другим способом Кол не собирался ничего вытягивать из этого заносчивого ублюдка’.
  
  ‘Это не совсем объясняет появление ножа", - сказал Паско.
  
  Он пристально смотрел на Мэй Фарр, пытаясь оценить ее реакцию на все это.
  
  Она, казалось, воспринимала это спокойно, но это было лишь относительное спокойствие человека, которого подтолкнули так близко к краю, что она знает, что даже малейшее движение может сбросить ее с ног. Может быть, она что-то знала? Если бы ее сын забрался так далеко, они нашли бы его в ближайшие несколько минут. На шахтерской террасе было мало места для потайных панелей, нор священников, туннелей для побега. Даже во время преследований бедняки находились в невыгодном положении.
  
  Или, возможно, Фарр связывался с ним по телефону. Если это так, то, учитывая небольшие размеры дома и расположение телефона, который находился в холле почти за кухонной дверью, не было никакого способа, которым другие присутствующие не могли быть посвящены в это знание. Он хотел посмотреть на Элли, но заставил себя смотреть на Мэй Фарр.
  
  ‘Ты хочешь сказать, что я дала ему нож?’ - требовательно спросила она.
  
  ‘Не говорю. Спрашиваю. Для нас важно знать, как он вооружен, миссис Фарр. Это может быть важно и для Колина’.
  
  ‘Чтобы вы знали, использовать танки или атомные бомбы? Почему бы вам не позвонить Гринхэму и не сказать им, чтобы они отправили Круза в путь?’
  
  Это снова была Венди. На этот раз Мэй Фарр проигнорировала вспышку гнева и тихо сказала: ‘Я не давала ему нож’.
  
  ‘Хорошо, миссис Фарр. Можем мы сейчас обыскать дом?’
  
  ‘Ты ничего не найдешь’.
  
  Приняв это за молчаливое согласие, Паско начал поиски. Как и ожидалось, мест, где можно было спрятаться, было немного. Когда он спускался по лестнице, появился Свифт и сказал: ‘Не повезло, сэр? Я тоже. В прачечной есть кое-что, на что тебе, возможно, все же стоит взглянуть.’
  
  Он последовал за сержантом через крошечную кухню во двор. Здесь, в старой кирпичной прачечной, Свифт указал на пластиковый пакет.
  
  ‘Его задвинули за старый бойлер", - сказал он.
  
  Паско поднял пакет и осторожно открыл его.
  
  ‘Христос", - сказал он.
  
  ‘Я не следопыт, сэр", - сказал Свифт. ‘Но я бы сказал, что тому проломили череп, не так ли?’
  
  Паско осторожно полез в сумку и достал крошечный череп.
  
  ‘Да, я бы так и сделал", - сказал Паско. ‘И хотя вы не следопыт, сержант, у вас есть какие-нибудь соображения о том, чьи это могут быть кости?’
  
  ‘О да", - мрачно сказал сержант Свифт. ‘Чертовски хорошая идея’.
  
  ‘Давайте зайдем внутрь и поговорим с миссис Фарр", - сказал Питер Паско.
  
  
  Глава 2
  
  
  Пальцы Дэлзиела под рубашкой безуспешно царапали грудную клетку. Это было похоже на попытку играть на цитре, обернутой в полистирол.
  
  ‘Расскажи мне еще раз", - терпеливо попросил он.
  
  ‘Он позвонил. Было около шести. Он сказал, что снова рано закончит смену ...’
  
  ‘Снова? Он делал это раньше?’
  
  Стелла Майкрофт закурила еще одну сигарету и сказала: ‘Ага. Вот что значит "снова" здесь, внизу".
  
  Она была симпатичной девушкой, подумал Дэлзиел. Симпатичная и, возможно, страстная и, безусловно, яркая. Он вставил "возможно", потому что во время допросов в отделе социального обеспечения, связанных с употреблением алкоголя, он выдавал желаемое за действительное в фантазиях о личной жизни Стеллы, но ничего более позитивного, чем твердое утверждение Томми Дикинсона, что Колин Фарр ‘ужасно трахал ее’.
  
  Но она, безусловно, была умной, забрасывая его дурацкими вопросами по всему полю с жестокостью, которая часто была излишней. Давайте попробуем ее с жителем Йорка, подумал он.
  
  ‘Когда? Почему? Откуда ты знаешь?’ - отчеканил он.
  
  Для нее это не было проблемой.
  
  ‘Недавно вернулся. Он поссорился с Гарольдом Саттертуэйтом. Он заходил повидаться со мной", - отчеканила она в ответ.
  
  Все это Дэлзиел знал.
  
  ‘Чего он хотел?’
  
  ‘Что ты думаешь?’
  
  ‘Уложить тебя в постель?’
  
  ‘Да", - сказала она, выпуская на него струю дыма. ‘Не то чтобы он сильно беспокоился о кровати’.
  
  ‘И?’
  
  ‘Я сказала ему, чтобы он проваливал. Когда-то у нас были отношения, мы были помолвлены, но это было давно, и теперь я была респектабельной замужней женщиной’.
  
  ‘И он ушел?’
  
  ‘Я думал, что он это сделал. Но он, должно быть, ошивался в коридоре. Я поднялся наверх, и когда Гэв вернулся со смены, он обнаружил, что кто-то разжег камин и устроил настоящий беспорядок из сажи по стене’.
  
  ‘Вы сказали ему, кто это был?’
  
  ‘Конечно. Почему я не должен? Я не сделал ничего плохого’.
  
  ‘Что он сделал?’
  
  ‘Он хотел напасть на Кола, что еще? Это все, о чем вы, ребята, когда-либо думали, не так ли? Трахаться, пить и драться’.
  
  ‘О, да? И что из этого он хотел сделать с мистером Фарром — трахнуть его, угостить выпивкой или подраться с ним?’
  
  ‘Ты настоящий шутник, не так ли?’ - сказала Стелла.
  
  ‘Некоторые из моих фанатов смеются всю дорогу до скамьи подсудимых’, - сказал Дэлзиел. ‘Ваш муж преследовал Фарра?’
  
  ‘Нет. Я сказал ему, что ничего не случилось, я имею в виду, что беспокоиться не о чем, но если бы он сбежал, чтобы разыгрывать из себя крутого мужчину с Колом, тогда все здешние любопытные сплетники были бы уверены, что между нами что-то происходит.’
  
  ‘Которого там не было?’
  
  ‘Я же тебе говорил. Ты глухой или что?’
  
  ‘Так почему же он позвонил тебе, когда вчера вышел из ямы?’
  
  ‘Бог знает. Он был в действительно забавном настроении, бессвязно говорил о шахте и о том, что он никогда больше туда не спустится. Я не мог понять большую часть этого ’.
  
  ‘Пьян?’
  
  ‘Я так не думал. Еще больше сбит с толку. Вроде как расстроен’.
  
  ‘И он упоминал мистера Саттертуэйта?’
  
  ‘Нет", - решительно сказала Стелла.
  
  ‘Он не признался вам, что убил его?’
  
  ‘Нет, он этого не делал’.
  
  ‘Но разве вы не сказали кому-нибудь ранее сегодня, что именно поэтому он позвонил вам? Чтобы признаться?’
  
  Женщина немного подумала, затем кивнула и сказала: ‘Жена этого полицейского. Она сказала тебе. Что ж, я полагаю, вы должны держаться вместе. Да, это то, что я ей сказал. Я просто хотел шокировать ее, я полагаю. Я слышал о том, что она бегала за Колом, как будто он был ее собственностью или что-то в этом роде. Я подумал: Хорошо, я потрясу тебя до самых растяжек, ты, заносчивая старая корова.’
  
  Дэлзиел почесал верхнюю губу, чтобы подавить улыбку. Это было описание Элли Паско, которым он всегда будет дорожить.
  
  ‘И это ее шокировало?’
  
  ‘Не так много, как я думал. И это заставило меня задуматься. Я знал, что он позвонит ей позже — я мог видеть, что это задевало ее за живое, он звонил мне первым, когда был трезв, она была вторым выбором, когда он напивался — и я думаю, он, должно быть, говорил о том, что с ней что-то случилось в яме, как и со мной.’
  
  "Вы хотите сказать, что, по вашему мнению, он мог признаться миссис Паско?’
  
  ‘Нет! Я этого тоже не говорил. Вы, ублюдки, никогда не слушаете? Он не признался мне. И я чертовски уверен, что он не признавался ей’.
  
  ‘Но?’
  
  ‘Но он сказал достаточно, чтобы заставить нас обоих задуматься, какого черта это произошло. И когда мы услышали о Гарольде Саттертуэйте ...’
  
  ‘Ты сложил два и два вместе?’
  
  ‘Вот и все, мистер. Мы задержимся здесь надолго? Если да, то мне нужно будет отлить’.
  
  ‘Будьте моим гостем", - сказал Дэлзиел.
  
  
  Алекс Уишарт сидел и пил кофе в комнате для совещаний.
  
  ‘Закончили, сэр?" - спросил он, когда Дэлзиел вошел.
  
  ‘Я не знаю", - неуверенно сказал толстяк. Уишарт почувствовал тревогу. Отсутствие уверенности здесь было похоже на нехватку пятидолларовых банкнот в Банке Англии.
  
  ‘Что вы думаете о Майкрофте?’ - спросил Дэлзиел.
  
  Придерживается своей версии, что Фарр вытащил нож из-под подушки и сказал, что вырежет ему глаза, если он не отдаст ему свою одежду. Весси говорит, что он сидел там спокойно, как вам нравится, когда он нашел его.’
  
  ‘Этот Весси", - злобно сказал Дэлзиел. "Я бы засунул его в кучу шлака, если бы он был моим’.
  
  ‘Он, вероятно, вырос бы", - сказал Уишарт. ‘Альтернатива почти такая же притянутая за уши, как нападение с ножом. Майкрофт помог Фарру добровольно. Но зачем ему это? Они ненавидели друг друга до глубины души, насколько я могу разобрать.’
  
  ‘Тогда зачем вообще идти к Фарру?’
  
  ‘ Чтобы позлорадствовать? Или, может быть, попытаться самому выяснить, не Фарр ли совершил убийство. Майкрофт был большим приятелем Саттертуэйта.’
  
  ‘Возможно, так и есть. Кто с ним сейчас?’
  
  ‘Сержант Уилд. У тебя там настоящее сокровище, Супер. Он, должно быть, добивается признаний, просто сидя там и глядя на людей’.
  
  ‘Ты думаешь? Судя по тому, что я здесь видел, он, скорее всего, выиграл бы призы на конкурсе красоты", - коротко сказал Дэлзиел. ‘Послушай, ты зайди и поболтай с этой девушкой. Она нервничает. Я хочу знать, почему.’
  
  Уишарт посмотрел на громоздкую фигуру, нависшую над ним, как обломки градирни, и подыскал дипломатичные слова.
  
  "Некоторых людей полиция заставляет нервничать, сэр", - отважился он.
  
  ‘Так им, черт возьми, и должно быть", - проворчал Дэлзиел. "Только в ее стиле, с коврами в обтяжку, пуховыми одеялами на утином пуху, без детей и Рождеством в Марокко, я ожидал, что она приедет как настоящая леди с простыми нервами. Вместо этого она играет по-настоящему жестко. Может быть, она просто возвращается; должно быть, здесь был базовый набор для выживания, позволяющий отстоять свой угол. Но я думаю, что Фарр сказал ей кое-что более позитивное, чем она говорит сейчас.’
  
  ‘И она рассказала своему мужу, и он пошел к Фарру, чтобы проверить?’
  
  ‘Может быть. За исключением того, что в этом случае Майкрофту следовало бы кричать из окон, что Фарр убил свою пару’.
  
  Уишарт допил свой кофе и встал.
  
  ‘Я все равно закружу ее", - сказал он. ‘Боже милостивый! Здравствуйте, сэр. Что привело вас сюда?’
  
  Дэлзиел обернулся. В дверном проеме стоял Невилл Уотмоу.
  
  ‘Привет, Алекс", - сказал он, пожимая шотландцу руку. ‘Рад видеть тебя снова’.
  
  ‘И вы, сэр. Конечно, вы знаете ...’
  
  Он перевел взгляд с Уотмоу на Дэлзиела и сказал: ‘Конечно, ты понимаешь. Послушай, мне пора идти. Увидимся позже, ладно?’
  
  ‘Я надеюсь на это".
  
  Испытав значительное облегчение ко всему, кроме своего любопытства, Уишарт ушел, плотно закрыв за собой дверь.
  
  ‘Ну что, Энди. Вот мы и здесь. Совсем как в старые добрые времена’.
  
  ‘О, да? Ты выглядишь чертовски ужасно, Нев. Тебя не устраивает выход на пенсию?’
  
  Уотмоу слабо улыбнулся и сказал: ‘Меня это вполне устраивает. Есть вещи, по которым я скучаю, есть вещи, по которым я не скучаю. Для начала ты, Энди. Нет смысла ходить вокруг да около. Давай начнем с того, что ты мне не нравишься. Никогда не нравился. Не с тех времен, когда вас было намного меньше, кого можно было бы не любить. Не нужно говорить мне, что это было взаимно. Я, я всегда знал, что у работы публичное лицо. Ты никогда им не был. Что-ты-видишь-то-и-получаешь-Энди.’
  
  ‘Пряча лампочки под бушелями, вы либо сожжете бушель, либо погасите свет", - сказал Дэлзиел.
  
  ‘За исключением того, что я всегда подозревал, что на самом деле ты вдвое умнее, чем показываешь. И я всегда знал, что ты хороший полицейский в строгом смысле этого слова’.
  
  ‘Вы хотите сказать, что я регулярно ходил в церковь?’
  
  ‘Нет. Ты регулярно сажаешь воров’. Уотмоу выдвинул стул и сел. Он действительно выглядел неважно. ‘Я немного увлекся воровством, Энди", - продолжил он. ‘Я не понимал, сколько они украли, пока сегодня утром ко мне не пришел Паско. На самом деле он твое публичное лицо, не так ли?’
  
  ‘Или я его общественная поддержка, в зависимости от того, как вы на это смотрите", - невозмутимо сказал Дэлзиел. ‘Итак, Питер пришел к тебе во вспышке ослепительного света, и ты упала со своей лошадки-качалки, верно?’
  
  ‘Когда он начал цитировать статью, опубликованную на следующей неделе, я понял, как далеко все зашло’.
  
  ‘Это, должно быть, было шоком", - самодовольно сказал Дэлзиел.
  
  ‘Больше, чем ты думаешь. Шоком было не то, что у тебя был к нему доступ. Я не думаю, что меня могут больше шокировать какие-либо твои выходки, Энди. Нет, шоком было то, что я вообще не узнал это. Я был немного озадачен трейлером, который они напечатали к моим мемуарам, но Огилби сказал мне, что им пришлось сделать большой рывок, чтобы привлечь читателей, это была просто форма рекламной шумихи, на которую пошли даже самые серьезные газеты и издатели. Затем появился первый эпизод. Я сделал черновик, Монти Бойл взял его, чтобы отредактировать для газеты, результат … что ж, осмелюсь сказать, вы видели результат ...’
  
  ‘Вы хотите сказать, что не угрожали рассказать миру, какими никчемными людьми были сотрудники уголовного розыска в центре Йорка?’ - недоверчиво переспросил Дэлзиел.
  
  ‘Ваш сержант Уилд действительно допустил промашку, и это должно было выйти наружу, поскольку это придало делу Педли совершенно новый оттенок. Но я не заинтересован в том, чтобы пригвождать к позорному столбу таких хороших офицеров, как Уилд. По общему признанию, было бы приятно посмотреть, как ты корчишься, но у тебя в тетради больше помарок, чем копий, и, похоже, тебя это никогда не беспокоило, так что вряд ли это стоит затраченных усилий.’
  
  Удивительно, но это ранило Дэлзиела гораздо сильнее, чем любая лобовая атака. Подвергнуться нападению Чудо-Пса Ровера было комично; быть проигнорированным было унизительно.
  
  ‘Чего ты хочешь, Нев?’ - потребовал он, показывая смущение.
  
  Уотмоу наслаждался своей реакцией. Этого никто не ожидал — он не был достаточно тонким психологом для этого, — но однажды оцененный урок не будет забыт.
  
  ‘Я видел Айка Огилби за ланчем. Я сказал ему, что не намерен больше позволять публиковать в его газете мои предполагаемые мемуары. Он не был впечатлен и заверил меня, что у Бойла достаточно материала из наших неофициальных бесед и его собственных исследований, чтобы продолжить работу над статьями в течение некоторого времени. Он также заверил меня, что если я прочитаю свой контракт, то увижу, что Претендент имеет законное право действовать таким образом. Я сказал ему, что если он это сделает, то это будет сопровождаться публичными опровержениями в каждой конкурирующей газете того, что это были мои мемуары или имели какое-либо сходство с моими мемуарами. На этом вопрос и заканчивается.’
  
  ‘Что ж, браво, Нев", - сказал Дэлзиел. "Значит, ты не такой глупый, каким кажешься. Но тебе не нужно было проделывать весь этот путь, чтобы сообщить мне. Кстати, Монти Бойл присутствовал на этом обеде? Меня сейчас больше интересуют мемуары этого педераста, чем ваши, и его, оказывается, придавить труднее, чем крайнюю плоть раввина.’
  
  ‘Нет, он не был, ’ сказал Уотмоу. ‘Интересно, что даже Айк Огилби интересовался, связывался ли Бойл со мной в последнее время. Он не связывался. Я бы сам хотел перекинуться с ним парой слов. Но вернемся к делу: вы послали Паско поговорить со мной ...’
  
  ‘Ага. И ты мне очень помог, ’ проворчал Дэлзиел.
  
  ‘Мне жаль. Я был не в лучшей форме. Все это меня немного расстраивало. Но я пообещал уделить этому вопросу свое внимание позже. На самом деле я не уделял ему особого внимания. Я сказал, что слышал об этом убийстве в Беррторпе, но на самом деле я только что прочитал заголовок в новостях. Я думал, что визит Пэскоу был просто довольно непристойной формой преследования, придуманной вами! Только позже, когда я привел в порядок свои мысли и внимательно прослушал новости, я понял, что действительно мог бы помочь.’
  
  ‘Ты?’ - спросил Дэлзиел.
  
  ‘Да. Давайте будем уверены, что средства массовой информации передали все правильно. У вас есть человек по имени Фарр, который помогает вам в расследовании смерти человека по имени Саттертуэйт, верно?’
  
  ‘В некотором роде, ’ сказал Дэлзиел.
  
  ‘И этот человек Фарр - сын Уильяма Фарра, который был последним, кто видел Трейси Педли живой, прав ли я, думая так?’
  
  ‘Вот и все. Этот Билли Фарр, которого вы, похоже, расследовали не очень тщательно, потому что были чертовски уверены, что Пикфорд выполнила эту работу", - усмехнулся Дэлзиел.
  
  ‘Не забывайте о вкладе сержанта Уилда в эту уверенность", - сказал Уотмоу. ‘Но вы правы. Был бы плохой офицер, если бы тщательно не проверил каждую возможность’.
  
  ‘Да, что ж, все это вода под мостом", - великодушно сказал Дэлзиел.
  
  ‘Любезно с твоей стороны так сказать, Энди", - сказал Уотмоу, слабо улыбаясь. Дэлзиел почесал нос. Это был другой Уотмоу. Он всегда думал о ранге другого как о щите и прикрытии. Возможно, в конце концов, это была просто смирительная рубашка.
  
  ‘Тем не менее, я рад, что сделал это", - продолжил Уотмоу.
  
  ‘Сделал что?’
  
  ‘Посмотрите историю Билли Фарра’. Снова эта улыбка.
  
  ‘И он был чист? Великолепно. Хотя я не припоминаю, чтобы видел что-то подобное в записи, которую показал мне Алекс Уишарт’.
  
  ‘Этого не было в протоколе’. Он достал из кармана маленькую записную книжку в кожаном переплете. ‘Это то, что я называю своей обычной книгой, Энди. Совершенно отчетливо и отдельно от моих официальных заметок, так что не нужно выглядеть неодобрительно. Просто личные наблюдения, что-то в этом роде.’
  
  ‘Господи, тогда как долго ты планировал написать свои мемуары?’
  
  ‘Достаточно долго, чтобы не позволить Айку Огилби напакостить им. Вот оно. Теперь я получил это строго конфиденциально ...’
  
  ‘Уверенность? В расследовании убийства? Такого понятия не существует!’ - презрительно сказал Дэлзиел.
  
  ‘Нет, если это имеет отношение к делу, нет’, - согласился Уотмоу. ‘Но это не было ...’
  
  ‘Не тогда, когда это устранило подозреваемого?’
  
  ‘Я получил эту информацию в тот день, когда Дональд Пикфорд покончил с собой", - сказал Уотмоу. ‘Это, да поможет мне Бог, казалось, устранило всех. Но Фарр определенно выбыл, как бы вы на это ни смотрели.’
  
  ‘О да? И почему вы решили нарушить это так называемое доверие сейчас?’
  
  ‘Потому что теперь я думаю, что это может иметь отношение к делу об убийстве, Энди. Твое дело. Я пришел исполнить свой долг и оказать тебе услугу. Но больше всего, Энди, я пришел услышать от тебя слова благодарности!’
  
  ‘В таком случае, нам обоим лучше иметь ясные головы", - сказал Дэлзиел, снимая трубку. ‘Здравствуйте, молодой человек. Не могли бы вы принести сюда кофе, пожалуйста? На двоих. Нет, печенья нет. Но вы могли бы спросить, есть ли у них в столовой буханки хлеба и рыбы. Да, именно так. Мистер Уотмоу собирается сотворить чудо!’
  
  
  Глава 3
  
  
  Мэй Фарр сидела с черепом в руках, и слезы застилали ей глаза.
  
  ‘Вы совершенно уверены", - настаивал Паско.
  
  ‘О да. Там тоже был диск. Кожа сгнила бы, но там был диск с его именем. Это Джеко, бедняжка. Билли любил эту собаку’.
  
  ‘И Колин принес эти кости домой в понедельник вечером, и вы заключили, что он нашел их в старых выработках?’
  
  ‘Да. Я знал, что он бродил там наверху. Я просил его не делать этого. Но я не знал, что он проник внутрь. Предполагается, что все это было заполнено и приведено в порядок с тех пор, как ... с тех пор ...’
  
  ‘ Как вы узнали, что он бывал там раньше? Он вам сказал? ’ резко спросил Паско.
  
  ‘Артур видел его. Он не отрицал этого’.
  
  Паско посмотрел на Дауни. Он хотел полностью очистить комнату, прежде чем разговаривать с миссис Фарр. Венди Уокер вела себя воинственно, а Элли выглядела вызывающе, но они позволили Свифту проводить их к двери. Дауни, однако, покачал головой и сказал: ‘Я останусь", - голосом, дрожащим от решимости слабого человека, занимающего непоколебимую позицию. Мэй Фарр решила проблему, сказав: ‘Да, я бы хотела, чтобы Артур остался’. Затем две другие женщины покинули кухню. Свифт стоял на страже у двери, но за ней Паско не сомневался, что Венди и Элли напрягли слух.
  
  Дауни было трудно говорить. Вид костей Джеко, казалось, вернул к нему его старого друга с такой же интенсивностью эмоций, как у Мэй Фарр. Теперь он сидел с бледным лицом, его глаза были прикованы к женщине напротив или черепу в ее руках.
  
  Наконец он сказал: ‘Да, я видел его несколько раз. Ну, сначала я ничего об этом не подумал. Разработки ведутся в основном на олд-коммон, прямо у границы леса Граттерли. Летом это популярное место для прогулок и ухаживания за Белой скалой — это что-то вроде известнякового утеса посреди леса, — а осенью там зарастает ежевика ...’
  
  Он снова взял себя в руки и, осознав, что сказал, бросил на Мэй извиняющийся взгляд и поспешно продолжил: ‘Но Кол собирался туда в любую погоду, а не только в лесу, и я подумал, что Мэй следует рассказать’.
  
  ‘Вы знали, что он ушел в подполье, мистер Дауни?’ - спросил Паско.
  
  ‘Да, я действительно удивлялся. Он исчез бы так неожиданно, как.’
  
  Паско вернул свое внимание к плачущей женщине.
  
  ‘Миссис Фарр, какое влияние оказало на Колина обнаружение этих костей?’
  
  Заметно взяв себя в руки, Мэй Фарр сказала: ‘Это его расстроило’.
  
  ‘Да, я уверен. Но каким образом?’ - настаивал Паско. "Его расстроило обнаружение костей только потому, что это вернуло его отца к жизни?" Или это было потому, что они, казалось, подтверждали теорию ...?’
  
  ‘Вы же не сумасшедший, правда, мистер?’ - спросила Мэй, вытирая глаза. ‘Это верно. Он не мог заставить себя произнести это с трудом, но ему и не нужно было. Мы все подумали, что Билли, скорее всего, попал в аварию, потому что Джеко где-то застрял и было слышно, как он лает. Что ж, любому дураку понятно, что этот бедняга не лаял.’
  
  Ее пальцы пробежались по краю огромной дыры, пробитой в верхней части черепа.
  
  ‘И Кол посчитал, что если Билли мог так поступить с Джеко, то он, должно быть, был действительно в отчаянии?’ - подсказал Паско.
  
  ‘Да", - устало сказала женщина. ‘Да. Живя в таком месте, как это, и ненавидя его так, как ненавидит Кол, ты готов верить худшему из людей, мистер Паско. Я не понимал, как сильно это повлияло на Колина, пока вчера все это не взорвалось, он ушел со смены и напился, я имею в виду. Он сказал мне, что не имеет никакого отношения к смерти Гарольда Саттертуэйта, и я ему верю.’
  
  ‘Миссис Фарр", - мягко сказал Паско. "Вы думали, Колин считал, что обнаружение собаки доказывает, что его отец покончил с собой. Вы чувствовали то же самое?’
  
  ‘В понедельник вечером я это сделала", - призналась она тихим, пристыженным голосом. ‘Вот почему я не уловила, как далеко завели его мысли Кола. Я знал, что Билли никогда не причинял вреда той маленькой девочке, но я подумал, может быть, это задело его, то, что говорили люди, и он все равно чувствовал вину за то, что оставил ее одну, и было Рождество, и детишки бегали по улице со своими новыми подарками, и ... ’
  
  Она посмотрела на череп и тихо сказала: ‘Прости, Билли, но ты всегда все держал в себе, и я подумала … любой дорогой, мистер, я не уделял столько внимания тому, о чем думал наш Колин, сколько должен был. Но когда я понял, что он действительно мог поверить, что его отец был ... был таким, я вскоре исправил его.’
  
  ‘И как вы это сделали, миссис Фарр?’ - спросил Паско.
  
  ‘Я поехал в больницу и рассказал ему, что произошло, когда Билли в тот день забрал маленькую Трейси брэмблинг в Грэттерли Вуд’.
  
  
  Это был теплый день спелого бабьего лета, жемчужина в золотой короне сентября, день, когда мужчина мог почувствовать, что это настоящее благословение - больше не кататься на ямах, даже если ценой этого были негнущиеся ноги и ноющая боль в коленном суставе, когда он пытался угнаться за нетерпеливой маленькой девочкой рядом с ним.
  
  ‘Ежевика подождет", - заверил он ее. ‘Они никуда не денутся. Смотри, вон там есть немного. Почему бы нам не начать оттуда?’
  
  ‘Нет, нет, нет", - настаивала она, дергая его за руку. ‘Самые лучшие находятся у Белой скалы. Они всегда там. Ты мне это говорил, дядя Билли’.
  
  ‘Неужели? Я, должно быть, был глупым", - сказал он со смехом, который мало кто из взрослых когда-либо слышал. ‘Ну, Джако, кажется, согласен, так что нам лучше уйти, я полагаю’.
  
  Джек-Рассел, который был намного впереди них на трассе, оглянулся, чтобы убедиться, что они следуют за ним, затем помчался дальше.
  
  Пятнадцать минут спустя стал виден кремовый известняк обнажения. Вскоре маленькая девочка была поглощена поисками ежевики. Она была очень разборчивой в выборе, и ей потребовалось некоторое время, чтобы наполнить пластиковое ведерко для воды, которое она взяла с собой в качестве контейнера.
  
  Билли Фарр шел дальше. Жизнь казалась хорошей. Было бы чудесно иметь собственную маленькую девочку, но этому не суждено было сбыться. И, как однажды сказал Педро, с Трейси он получал все удовольствия отцовства, не теряя сна. Ну, не все. Ничто не могло сравниться с той чистой радостью созидания, это было единственное подходящее для этого слово, которую он испытывал, когда смотрел на Колина. Но это повторится. Когда Кол остепенится и женится на Стелле, и у них появятся собственные дети, возможно, маленькая девочка. Вероятно, тоже была бы маленькой, если бы она пошла в свою мать! Маленькая Стелла, но красивая, как фарфоровая куколка, и при этом сильная физически и умственно. Они стали по-настоящему хорошими друзьями с тех пор, как Кол поступил на службу во флот. Она тоже была ему как дочь. Он оглянулся на Трейси, поглощенную вынесением приговора ежевике, и почувствовал дрожь чистого удовольствия. Две дочери по воле Божьей и обещание будущих внуков. Было хорошо быть живым.
  
  Он понял, что некоторое время не видел Джеко. И не слышал его. Вероятно, это означало, что он что-то напал на след. Никогда не шумная собака, она становилась абсолютно тихой всякий раз, когда учуяла запах или заметила движение.
  
  Теперь Билли Фарр увидел его, поднимающегося по крутому склону на дальней стороне Белой Скалы, где земля поднималась рывками, каждый уровень скрывали заросли дрока, кизила и дикой эглантины. Он мог видеть только задние лапы терьера, напряженные от внимания. Там что-то было. Возможно, птица или кролик. Фарр начал подниматься, понимая, что его приближение, вероятно, напугает добычу, но не беспокоясь. Собака была собакой, и охота была ее инстинктом, но он не хотел, чтобы что-то оборвало ее жизнь в такой славный день.
  
  Ему не стоило беспокоиться. Здесь не было ничего, чему собака могла бы угрожать. Не было и большого шанса, что его собственное приближение потревожит эту добычу. Твердо положив одну руку на затылок Джако, он осторожно раздвинул листву перед ним.
  
  Здесь, на клочке земли, густо пахнущей бромом и вьюнковой травой и благоухающей ивняком, боролись обнаженные мужчина и женщина, то обнажая золотистый загар ее узкой спины, то обнажая бледную ширину его. На нем были следы работы угольщика: мускулистые плечи и верхняя часть туловища, кожа выгравирована сажей там, где угольная пыль впиталась в мелкие порезы и ссадины. Казалось, что его вес и сила наверняка должны были разорвать женщину на части, но она цеплялась за него с таким упорством, ее стройные ноги обхватили его мощные ягодицы, ее ногти впились в его спину, что в голове Билли Фарра вспыхнул образ из телевизионной программы о дикой природе, где крошечный золотой скорпион уничтожает огромного черного жука.
  
  Этот образ был попыткой его разума убежать от физической истины, которую он видел перед собой. Но разум сам по себе предатель, и уже когда он соскользнул вниз по склону и поспешил обратно по тропинке, схватив по пути изумленную и огорченную маленькую Трейси, новый образ, эйдетичный по своей интенсивности, навсегда отпечатался в его мозгу. Он никогда не смог бы забыть или простить вид и звуки девушки, которую любил как дочь, когда она добровольно и с радостным вожделением отдалась Гарольду Саттертуэйту.
  
  
  После того, как Мэй Фарр закончила, в крошечной комнате воцарилась тишина. Паско нарушил ее. ‘Итак, Билли оставил Трейси в задней части клуба и ушел один’.
  
  ‘Это верно", - сказала миссис Фарр. ‘Обычно он никогда бы этого не сделал, но он не хотел видеть Педро, или Мэгги, или кого-либо еще. Он просто хотел немного побыть один. Думать, что делать, что говорить. Он был очень доверчивым человеком, мой Билли. Он не подпускал многих людей близко, но когда он это делал, это было абсолютное доверие. Стелла Гибсон разрушила это. И Колу нужно было бы рассказать. Для него это было слишком. Он просто ушел, сел в поле и пару часов курил трубку. Затем он вернулся домой, и новость о том, что Трейси пропала, чуть не добила его.’
  
  В голове Паско возникла тысяча вопросов.
  
  Он спросил: ‘И он сказал Колину?’
  
  ‘Он больше никогда не видел Кола’.
  
  ‘Он мог бы написать’.
  
  ‘Нет’, - уверенно ответила она. ‘Это не из тех вещей, которые пишут кому-то так далеко’.
  
  ‘Значит, Колин никогда не знал?’
  
  Мэй Фарр сказала: ‘Когда он вернулся на похороны, я была больна; полумертвая, теперь я оглядываюсь назад. Это было похоже на жизнь в тумане. Когда я начал приходить в себя, Кол и Стелла уже расстались, так что, казалось, не было смысла что-либо говорить, особенно когда она обручилась с Гэвом Майкрофтом и вышла за него замуж. И между Колином и Саттертуэйтом было достаточно неприязни, не разжигая ее еще больше. Возможно, я был неправ. Но я никогда не предполагал, что Кол может прийти к мысли, что его отец на самом деле может быть убийцей!’
  
  Ее голос дрожал от любви и потери, а также от негодования. Единственные слова утешения, которые пришли бы на ум Паско, не были бы утешением вообще. Колин был проверенным жестоким человеком, хотел он сказать. Было бы неудивительно, если бы он начал задаваться вопросом, не скрывается ли под спокойной внешностью его отца такая же тьма.
  
  Он заставил себя вернуться к текущей работе. Мэй Фарр говорила правду, но все еще оставалась нерешительность.
  
  Он продолжил: "И какова была реакция Кола, когда вы сказали ему сегодня?’ — и понял, что достиг своей цели.
  
  ‘Что вы имеете в виду? Естественно, он испытал облегчение, узнав, по крайней мере, что произошло в тот день’.
  
  ‘Но был ли он удивлен, узнав о Стелле и Саттертуэйте?’
  
  "Удивлена, что это произошло тогда", - сказала она, и ее голос звучал удивленно, как будто она действительно не рассматривала это раньше. ‘Но нет, он не казался удивленным самой идеей. Как будто...’
  
  ‘Как будто, возможно, это все еще продолжалось, и он все знал об этом?’
  
  Паско взглянул на часы. День клонился к вечеру. Пришло время ему передать эту информацию Дэлзилу.
  
  ‘Спасибо, миссис Фарр", - сказал он. ‘Жаль, что вы не могли сказать нам об этом намного раньше ...’
  
  ‘Раньше? Раньше, чем что? Ты достаточно долго знал о том, что Билли видел, как они вдвоем занимались этим в лесу ...’
  
  ‘Нет, уверяю вас", - сказал Паско, застигнутый врасплох.
  
  ‘ Не ты. Ты чужак, не так ли? Но эти люди, которые были здесь, когда это случилось...
  
  Паско посмотрел на сержанта Свифта, чье длинное лицо стало еще длиннее от удивления.
  
  ‘Впервые я слышу об этом", - сказал он. ‘Впервые я что-либо слышу о Саттертуэйте и миссис Майкрофт. Они, должно быть, были умны, раз все сошло им с рук здесь!’
  
  ‘Но вы кому-то рассказали, миссис Фарр?’
  
  ‘Это верно. Я больше не мог мириться с тем, что Билли находится под подозрением. Он не собирался открывать рот ни единой живой душе, он был так расстроен всем происходящим. Но в конце концов я пошел и встретился с ответственным человеком и прямо сказал ему, что он напрасно тратит время и деньги, держа моего Билли под подозрением.’
  
  ‘Кому это вы рассказали?’ - спросил Паско. ‘Вы помните его имя?’
  
  "Да, это он пишет о тех вещах в "Челленджере", не так ли? Уотмоу. Так его зовут. Мистер Уотмоу’.
  
  Сейчас более чем когда-либо казалось необходимым связаться с Дэлзилом. Однако он сделает это из машины, а не из этого дома, где было так много ушей.
  
  Он сказал: ‘Спасибо, миссис Фарр. Мне придется оставить здесь констебля на случай, если Колин вернется домой или попытается вам позвонить. Мне очень жаль’.
  
  ‘Вы делаете свою работу, мистер", - устало ответила она. ‘А теперь, Артур, я думаю, тебе пора отправляться домой и перестать поить меня чаем, как будто он вырос на кустах. И возьми этих двоих с собой. А теперь иди. Со мной все будет в порядке. Мне нужно немного времени для себя.’
  
  Вероятно, это было правдой. Но Паско также подозревал, что в разгар своих собственных бед эта замечательная женщина находила время для толики сострадательной дипломатии. Он задавался вопросом, как вытащить Элли из дома так, чтобы это не прозвучало как просьба или приказ. И он предположил, что Элли задавалась вопросом, как ответить, не потеряв лица перед грозной Венди. Теперь Мэй, свалив их всех в кучу, нашла выход.
  
  ‘Спасибо, миссис Фарр", - повторил он. "Постарайтесь не волноваться, а? Возможно, Колин войдет сам, когда сядет и подумает, каким глупцом он был’.
  
  Зимняя улыбка тронула ее бледные, как иней, губы.
  
  ‘Вы так думаете? Поговорите с кем-нибудь, кто его знает, мистер Паско’.
  
  Теперь он ушел и стоял у входной двери, ожидая, пока Венди и Элли попрощаются. Они были недолгими. Венди, казалось, держала Дауни в каком-то свободном захвате.
  
  На ступеньке она сказала: ‘Увидимся, Элли. Приходи как-нибудь в гости, когда сможешь получить пропуск. Давай, Артур. Что ты собираешься делать? Свернуться здесь калачиком и выть?’
  
  Не обращая внимания на Паско, что он принял за ее высочайшую вежливость по отношению к полицейскому, она увела все еще сопротивляющегося Дауни прочь.
  
  ‘Ну что ж", - сказал Паско. ‘Полагаю, вы слышали большую часть этого?’
  
  ‘Большинство", - призналась Элли. ‘Это многое объясняло’.
  
  ‘Например, что?"
  
  ‘Как Кол вчера вечером рассказывал о костях и крови в яме. Он вообще говорил не о Саттертуэйте, он говорил о собаке!’
  
  ‘Был ли он? Означает ли это, что вы хотели бы включить это в свое заявление сейчас?’
  
  Она сердито посмотрела на него, решив, что причины ее гнева небезопасны, заставила себя расслабиться.
  
  Он сказал: ‘Проводить тебя до твоей машины?’
  
  ‘Хорошо. Мне лучше вернуться домой и забрать Роуз’.
  
  Паско взглянул на часы. Половина пятого. Казалось, что уже поздно.
  
  ‘Это был долгий день", - сказал он. ‘Для нас обоих. Кстати, твой анализ крови был отрицательным’.
  
  ‘ Что? Ах, это. Кажется, это было много лет назад.’
  
  ‘ Правда? Возможно. Элли, если ты спешишь навстречу неприятностям, ты обычно их находишь, так что я не тороплюсь. Но разве нам не следует поговорить?’
  
  ‘ Здесь? Сейчас?’
  
  Он огляделся. Дома с террасами на Клэй-стрит тянулись вдаль по обе стороны, фасады были серыми от безразличия, их окна походили на слепые глаза. Но он догадывался, что их безразличие было обманчивым, а слепота - как у профессиональных попрошаек.
  
  Машина Элли, припаркованная за углом, теперь была в поле зрения. Они могли бы сесть в нее и поговорить, но это было не то место, не то время. Мудрый человек сам выбрал место для битвы.
  
  ‘Нет", - сказал он. ‘Увидимся дома’.
  
  ‘Не говори мне. Ты, наверное, опоздаешь’.
  
  ‘Я бы не удивился", - сказал он.
  
  ‘Я постараюсь бодрствовать", - сказала она.
  
  ‘Просто постарайся быть как дома", - ответил он, прежде чем смог остановить себя.
  
  Она недоверчиво покачала головой.
  
  ‘Если хочешь узнать время, спроси полицейского", - сказала она. ‘Здесь всегда средневековье. Увидимся, когда узнаю’.
  
  Она направилась к машине и села внутрь. Он заметил, что она оставила ее незапертой. Демонстрируя свое безоговорочное доверие к этим рыцарям с пыльным лицом, свирепо подумал он.
  
  Когда она ускорялась мимо него, он искал какой-нибудь признак смягчения, по крайней мере, то выражение юмористической иронии, с которым она когда-то сочетала свое негодование.
  
  Но ее лицо было застывшим, холодным и неумолимым, и она проехала мимо него, даже не взглянув в его сторону.
  
  Он печально отвернулся и пошел сообщить новости Дэлзиелу.
  
  А в машине Элли сказала: ‘Теперь ты можешь сесть", - и посмотрела в зеркало, чтобы увидеть, как позади нее появляется улыбающееся лицо Колина Фарра.
  
  
  Глава 4
  
  
  ‘Почему ты не сдал меня?’ - спросил Колин Фарр.
  
  ‘Бог знает", - сказала Элли. "Я не знаю’.
  
  Она свернула с дороги, как только они скрылись из виду из деревни, проехав несколько ярдов по глубокой колее, окаймленной папоротником, прежде чем выключить двигатель.
  
  Она закурила столь необходимую сигарету. Усилие не закричать, когда она впервые увидела его, лежащего на заднем сиденье, еще большее усилие не смотреть на Питера с безмолвной мольбой, когда она проезжала мимо него, разорвали ее нервы в клочья. Теперь она действительно выдохнула дым, когда внезапно он с привычной легкостью проскользнул в узкое пространство между пассажирским сиденьем и крышей и сел рядом с ней, сказав: ‘Вот. Так уютнее, не так ли?’
  
  Несмотря на свою нервозность, она агрессивно спросила: ‘Это вы убили Саттертуэйта?’
  
  ‘Итак, почему я должен делать что-то подобное?’ - насмешливо спросил он.
  
  ‘Потому что он трахал прелестную малышку Стеллу", - огрызнулась она.
  
  ‘О, да? Что со мной делать", - сказал он.
  
  ‘Это было как-то связано с тобой, когда ты все еще была помолвлена!’
  
  ‘Вот, твои уши хлопали, не так ли? Да, это меня немного удивило’.
  
  ‘Что она могла предпочесть тебе другого мужчину?’
  
  ‘Что это продолжалось так долго. Может быть, это прекратилось, когда она вышла замуж, а затем началось снова, когда ей наскучил Гэв, что заняло бы минут двадцать, я бы сказал’.
  
  ‘Как ты узнал о них? Она тебе рассказала?’
  
  ‘О нет’. Он ухмыльнулся. ‘Мы не в таких близких отношениях, как сейчас. Я сложил два и два вместе с некоторой помощью “друга”, который оставил мне записку на крючке для лампы. Затем я нанес Стелле неожиданный визит, типа, и я почувствовал, что она каким-то образом ожидала меня, и был только один ублюдок, о котором я мог подумать, который мог бы предупредить ее. Затем, когда я уже уходил, раздался телефонный звонок. Никто не разговаривал, но я чувствовал этого ублюдка на другом конце линии. Просто почувствуй его. И внезапно появилось множество других мелочей.’
  
  ‘Что ты сделал?’
  
  Он лукаво улыбнулся. ‘Я оставил Стелле небольшой прощальный подарок’.
  
  Позади них по дороге промчался грузовик. Элли повернулась, чтобы посмотреть на него с тревогой, Фарр оставался равнодушным.
  
  ‘Любой, кто увидит нас, просто вообразит, что происходит какое-то тихое траханье", - сказал он.
  
  ‘Нет, если это полиция", - испуганно сказала она. ‘И они, вероятно, уже проверяют машины на этой дороге’.
  
  ‘Я не поеду дальше на машине", - сказал он. ‘Я направляюсь туда, наверх, и потребуется нечто большее, чем несколько плоскостопых бобби, чтобы поймать меня, над землей или под землей’.
  
  Он смотрел вперед, на поросший деревьями горный хребет над ними, раскаленный добела в лучах заходящего солнца.
  
  "У них будут собаки, вертолеты ...’
  
  Он смеялся над ней.
  
  ‘Я не лорд Лукан!’ - сказал он. ‘Просто обычный парень из шахты, у которого небольшие неприятности’.
  
  ‘Ты убил его?’ - спросила она еще раз.
  
  ‘Полагаю, что да, в некотором смысле, ’ задумчиво произнес он. ‘Но это не та проблема, о которой я беспокоюсь. Мой отец мертв, и я так запутался в этом чертовом месте, что на самом деле начал думать, что, возможно, он был убийцей, да, и растлителем малолетних тоже. Боже, я, должно быть, был близок к безумию! Но я начал думать, лежа этим утром в той больнице, где все было так тихо, светло и чисто, я понял, каким глупцом я был. Мне не нужна была мама, чтобы приходить с объяснениями. Я знал, как и должен был знать все это время, что папа не мог причинить вреда ни одному живому существу! Ему не очень понравилось, что Джеко поймал себе кролика. А что касается того, что мой отец причинил боль Джеко … вы бы видели череп бедняги ...’
  
  ‘Я сделал’.
  
  ‘ Что? ’ переспросил Фарр, возвращаясь к настоящему. ‘ Когда? Как? О, они обыскали дом, не так ли? Ублюдки.’
  
  ‘Это то, о чем ты говорил, когда прошлой ночью начал бессвязно говорить о крови и костях, не так ли? Джако.’
  
  ‘ Я говорил о крови и костях, не так ли? Я не помню. Он задумчиво посмотрел на нее. - Значит, ты рассказала мафии своего мужа? - Спросил я.
  
  Элли покачала головой.
  
  ‘Секреты? Лучше не иметь секретов, Элли", - сказал он. Она почувствовала, что их возраст поменялся местами, исказился, он - пожилой опытный мудрец, она - юная наивная ученица.
  
  ‘Нет", - сказала она. ‘Колин, возвращайся со мной сейчас. Нет необходимости бежать. Бежать некуда’.
  
  ‘Кто бежит?’ сказал он. ‘Но я не вернусь, не сейчас’.
  
  Он открыл дверь и вышел.
  
  ‘Колин", - сказала она. "Почему ты позвонил Стелле, когда вчера вышел из ямы?’
  
  "Сначала позвони ей, ты имеешь в виду’. Он улыбнулся. Она сочла его невыносимым, но была вынуждена настаивать. ‘Почему?’
  
  ‘Я должен был предупредить ее", - сказал он. ‘По крайней мере, это я ей должен. Сделай мне одолжение, Элли. Позвони моей маме и скажи ей, что со мной все в порядке’.
  
  ‘ Конечно, ’ сказала Элли, непропорционально довольная этой просьбой о помощи. ‘ Но я не буду звонить. Там полицейский. Он подслушает. Я вернусь и притворись, что кое-что забыл. Кол, я могу тебе что-нибудь принести, пока я там? Еда, одежда, что угодно? Я мог бы оставить это здесь, когда буду проходить мимо.’
  
  ‘Нет", - сказал он. ‘Слишком опасно для тебя пытаться принести что-то из дома, и я в любом случае не собираюсь болтаться на обочине дороги. Но ты прав, немного еды и чего-нибудь выпить было бы не лишним. Возможно, ты мог бы попросить кого-нибудь другого принести это для меня.’
  
  ‘Хорошо. Кто?’
  
  Он на мгновение задумался, затем улыбнулся.
  
  ‘Артур", - сказал он. ‘Вы, должно быть, встречались с ним, Артуром Дауни, он всегда ошивается возле нашего дома, пытаясь быть полезным. Теперь у него есть шанс. Он живет на улице, примыкающей к нашей, номер тридцать. Скажи ему, чтобы он принес в Белую Скалу все, что сможет. Но не репу. Я ненавижу его чертову репу!’
  
  ‘ Белая скала? Он знает, где это?’
  
  ‘О да. Даже Артур будет знать, где находится Белая Скала. Ладно, я ухожу’.
  
  ‘ Колин, - настойчиво позвала она, когда он отвернулся. - О чем ты предупреждал Стеллу? - спросила она.
  
  Он обернулся, его лицо было обеспокоенным.
  
  ‘Я встретил Гэва на выходе из ямы. Он был, как обычно, очарователен. Он предупредил меня держаться подальше от Стеллы. Я действительно не понимал, что говорю. Все, чего я хотел, это убраться отсюда. Поэтому я сказал ему, чтобы он не боялся, я не буду возиться с объедками Гарольда Саттертуэйта. Я думаю, тогда он хотел убить меня, но у меня просто не было времени на драку. Поэтому я убежал, крича на него, чтобы он сам спросил Саттертуэйта, не верит ли он мне. Когда я поднялся на берег и начал мыслить здраво, я понял, что не должен был говорить ему, поэтому позвонил Стелле, чтобы предупредить ее. Она это заслужила.’
  
  ‘Но, Колин, это значит...’
  
  Он высунулся из окна и поцеловал ее прямо в губы. Она ответила со страстью, которая напугала ее. Наконец он оторвался и посмотрел на нее с улыбкой, которая совсем не была насмешливой.
  
  ‘До свидания, миссис Пэскоу", - сказал он. ‘Вам повезло. Не многие имеют столько общего со мной’.
  
  Затем он снова повернулся и побежал вверх по дорожке, гибкий, текучий и прекрасный, как кошка. Она смотрела ему вслед, пока он не скрылся из виду. И все же она смотрела и, казалось, все еще видела его. Наконец облако закрыло косое солнце и приглушило золотое сияние в лесу Граттерли.
  
  Она завела машину, выехала задним ходом на дорогу и еще раз повернула к Беррторпу.
  
  
  
  Глава 5
  
  После того, как Уотмоу закончил, Дэлзиел встал и направился к двери.
  
  ‘Если я увижу каких-нибудь слепых, хромых, прокаженных, я отправлю их сюда", - сказал он, проходя через него, оставив Уотмоу потягивать кофе, не зная, сделали ему комплимент или нет.
  
  Дэлзиел взбежал по лестнице, очень легко ступая для такого крупного мужчины. Он открыл дверь и заглянул внутрь. Алекс Уишарт сидел за дальним концом стола лицом к Гэвину Майкрофту.
  
  ‘Алекс, на пару слов", - сказал Дэлзиел.
  
  Шотландец встал и направился к двери. Помощник шерифа обернулся и сказал: ‘Послушайте, теперь я могу идти домой? Я здесь уже несколько часов, и, во-первых, здесь чертовски прохладно’.
  
  На нем все еще был белый комбинезон, который ему выдали в больнице.
  
  ‘Мы прикажем принести кое-что из вашей одежды", - сказал Дэлзиел.
  
  Уишарт вышел в коридор. Он попытался закрыть за собой дверь, но большая нога Дэлзиела преградила ему путь. Он удивленно посмотрел на толстяка и был ошеломлен, увидев, как его тыквенное лицо сморщилось, подмигивая.
  
  ‘Она закашлялась", - сказал Дэлзиел шепотом, которым Генри Ирвинг гордился бы. ‘Я сказал ей, что мы определенно предъявим обвинение Фарру, и это сработало. Что он сказал ей, когда позвонил прошлой ночью, так это то, что по пути из шахты он напустил на нее и Саттертуэйта шуму перед Гэвом. Бедняга. Он, должно быть, перевернул его. Сразу же он пошел и ударил Гарольда. Перестарался. Скорее всего, он отделается непредумышленным убийством, если правильно разыграет свои карты. Не будь с ним слишком груб. Ему пришлось со многим смириться.’
  
  Еще одно подмигивание верхнему балкону, и Дэлзиел шумно спустился по лестнице.
  
  Теперь он снова вошел в комнату, где сидела Стелла Майкрофт, сердито попыхивая сигаретой. У двери стояла констебль, а напротив нее сидел сержант Уилд. Он встал, когда Дэлзиел вошел, и отрицательно сверкнул глазами.
  
  Когда Дэлзиел занял освободившийся стул, Стелла начала бредить: ‘Ради бога, как долго это продолжается? Гэв знает, что я здесь?" Какой-нибудь придурок знает, что я здесь? Я рассказал вам все, что знаю, и это полная чушь, так почему же меня держат здесь взаперти, а вы, пара уродливых придурков, выскакиваете туда-сюда, как крысы из компостной кучи?’
  
  Пока она бредила, Дэлзиел потянулся через стол и, к изумлению Уилда, положил свою огромную ладонь на изящную руку женщины и заглянул глубоко в ее глаза. Продолжать кричать в таких обстоятельствах было бы выше воли Боадицеи, и поток возмущения быстро иссяк.
  
  ‘Все кончено, любимая", - мягко сказал Дэлзиел.
  
  Она попыталась выдернуть руку, но он крепко держал ее.
  
  ‘Ты что’? - спросила она.
  
  ‘Все кончено. Гэв рассказал нам все. У парня не было выбора, когда Кол начал сотрудничать. Но не стоит беспокоиться. Я думаю, это может быть непредумышленное убийство, случайное убийство, пару лет условно, даже испытательный срок, что вы думаете, сержант?’
  
  ‘Я не уверен в точных обстоятельствах, сэр", - сказал Уилд, понимая намек.
  
  ‘Фарр вышел из себя из-за Гэва, сказал ему, что у Стеллы был роман с Гарольдом Саттертуэйтом. Теперь я не знаю, правда это или нет, и в любом случае это не наше дело. Но Гэв пошел обсудить это с Гарольдом. Ну, он бы пошел, не так ли? Обстановка накалилась, стало темно, бах! Кто может точно сказать, что произошло?’
  
  ‘Кол сказал … Я тебе не верю!’ - взорвалась Стелла.
  
  ‘Ему было жаль, что он выпустил кота из мешка", - сказал Дэлзиел. ‘Именно поэтому он позвонил вам, конечно, чтобы предупредить. Но одно дело чувствовать сожаление, совсем другое - нести банку. Мне тоже жаль, любимая. Все, что я могу сказать по старому опыту, это то, что эти вещи кажутся ужасными в то время, но это пройдет, вы будете поражены, как быстро это пройдет.’
  
  Она недоверчиво посмотрела на него, но когда заговорила, ее голос звучал приглушенно.
  
  ‘Могу я увидеть Гэва?’ - спросила она.
  
  ‘Конечно", - добродушно сказал Дэлзиел. ‘Просто передайте свои показания вот этой молодой леди, затем мы доставим вас сюда, чтобы вы могли приятно поболтать с вашим мужем. ХОРОШО?’
  
  Последнее, до хруста костей, пожатие ее руки, и он поднялся и вышел из комнаты. Вилд последовал за ним. На этот раз Дэлзиел убедился, что дверь плотно закрыта.
  
  ‘Он кашлял?’ - спросил Вилд.
  
  ‘Я не уверен, но он сделает это в ту минуту, когда увидит ее заявление", - сказал Дэлзиел.
  
  ‘Вы действительно получили это от Фарра?’ - спросил Вилд.
  
  ‘Ни за что. Этот сумасшедший ублюдок все еще числится пропавшим, насколько я знаю. Нет, это было стечение обстоятельств, несколько намеков, которые Педли обронил, когда я разговаривал с ним ранее, а затем небольшая помощь от моего старого приятеля Нева Уотмоу, с опозданием на несколько лет, это правда, но мы все должны двигаться со своей скоростью. Мне было интересно, почему Майкрофт пошел навестить Фарра в больнице и почему он помог ему сбежать. Очевидно, это была подстроенная работа, не так ли?’
  
  ‘О да", - сказал Уилд. ‘Очевидно. Но почему Фарр просто не высказался, когда проснулся этим утром и понял, зачем мы его преследуем?’
  
  ‘Потому что он чертовски зол, потому что он хочет быть в бегах, потому что … Я не знаю, сержант, и я сомневаюсь, что он тоже знает’.
  
  ‘Но мы можем отменить охоту на него?’ - спросил Уилд. ‘Я имею в виду, зачем он нам нужен?’
  
  ‘Препятствование полицейскому расследованию", - сказал Дэлзиел. ‘Ладно, это немного и уж точно не стоит собак, вертолетов и апелляций по телевизору. Но я скажу тебе кое-что, Вельди. У меня снова заболели гематомы, и я не смогу спокойно отдыхать, пока этот сумасшедший ублюдок разгуливает на свободе!’
  
  Он направился обратно вверх по лестнице, чтобы проверить, как продвигается Уишарт. Констебль в форме перехватил его.
  
  ‘Сэр, мистер Пэскоу был на радио, говорит, что ему нужно с вами поговорить’.
  
  ‘Нашел ли он Фарра?’
  
  ‘Не думаю так, сэр’.
  
  ‘Тогда во что он играет? Свистни ему еще раз и скажи, чтобы он встретился со мной в доме миссис Фарр через полчаса. И приведи себя в порядок, парень! Неужели здесь, внизу, еще не нашли лекарство от рахита?’
  
  
  Паско получил сообщение Дэлзиела, когда выходил из Благотворительного клуба. Педли был очень любезен, что навело Паско на мысль, что его поиски были пустой тратой времени. Так оно и оказалось. Затем он и сержант Свифт отправились в дом Нила Уордла, но не смогли получить ответа. Томми Дикинсон жил всего в паре улиц от них. Свифт не без гордости сказал ему, что даже для Беррторпа это была трудная область. Когда он начал перечислять народных героев, которые пролили здесь свою первую кровь, Паско резко оборвал его. Ирония Алекса Уишарта - это одно, но ему не нужно было принимать древних сержантов, подразумевающих, что жизнь в центре Йорка была пасторальной идиллией.
  
  Дверь открыл гибкий мускулистый мужчина с седеющими волосами и настороженным взглядом.
  
  ‘Привет, Нейл", - сказал Свифт. ‘Мы только что вышли из твоего дома’.
  
  ‘Надеюсь, ты оставил все так, как нашел", - сказал мужчина.
  
  ‘ Мистер Уордл? ’ переспросил Паско.
  
  ‘Да. Вы, должно быть, Паско. Вы с тем другим ублюдком, верно? Тот, кто мог резать уголь зубами’.
  
  Мужчине понадобилось бы мастерство Алого Первоцвета, чтобы вести здесь частную жизнь, подумал Паско.
  
  ‘Мы спрашиваем о вашем друге, Колине Фарре?’
  
  ‘Мне нечего сказать о Коле", - сказал Уордл.
  
  "Или к нему?’
  
  Уордл на мгновение задумался, затем сказал: ‘Значит, он свалил?’
  
  ‘Очень острый, ’ сказал Паско. - Вы случайно не знаете, где именно?"
  
  Уордл даже не потрудился ответить.
  
  ‘Это не принесет ему пользы", - раздраженно сказал Паско. "Побег никогда не приносит пользы’.
  
  ‘Ты считаешь? Ты когда-нибудь был на глубине тысячи футов и слышал, как над твоей головой трещат балки?’
  
  Паско был еще больше раздражен этим легким предположением о моральном превосходстве, обусловленном риском. Эти подонки действительно верили в свои собственные мифы!
  
  ‘Мистер Дикинсон дома?’ - спросил он.
  
  Уордл отошел в сторону и с притворной вежливостью пригласил его войти. На неподходящем диване развалился и храпел полный молодой человек. Рядом с его рукой стояло пластиковое ведро.
  
  ‘Если вы немного потерпите, он, скорее всего, сделает заявление", - сказал Уордл.
  
  ‘Что вы здесь делаете, мистер Уордл?’
  
  ‘Маме Томми пришлось уйти, поэтому я сказал, что посижу здесь с мальчиком и прослежу, чтобы с ним ничего не случилось’.
  
  ‘Как долго пробудет миссис Дикинсон? Мы хотели бы осмотреться, на случай, если мистер Фарр проник внутрь, разумеется, без чьего-либо ведома’.
  
  ‘Тогда я бы не стал ждать, пока вернется его мама. Сержант Свифт скажет вам, что она сосет кровь копов’.
  
  После этого намека Паско и Свифт быстро обыскали дом.
  
  Если только он не юркнул под половицы, Фарра здесь не было. Они вернулись в гостиную.
  
  ‘Как раз вовремя", - сказал Уордл. ‘Его мама идет по улице’.
  
  Дикинсон на диване пошевелился, открыл глаза и улыбнулся Паско.
  
  ‘ Мистер Дикинсон, ’ начал Паско. ‘ Я полицейский ...
  
  Толстый юноша отвернул голову, и его стошнило прямо в ведро.
  
  ‘Вот так", - сказал Уордл. "Я говорил вам, что он сделает заявление’.
  
  
  Глава 6
  
  
  Возвращаясь к дому Мэй Фарр, Паско увидел Артура Дауни, который ехал на старом велосипеде по Главной улице. Уже почти стемнело, и на машине не было никаких признаков освещения. Что ж, это была ответственность местных жителей. Паско предположил, что это был бы храбрый местный полицейский, который остановил шахтера за то, что на его велосипеде не было огней.
  
  Когда он свернул на Клэй-стрит, к своему удивлению, он увидел Mini Элли. Вместо того, чтобы задаться вопросом, почему она вернулась, он поймал себя на мысли, что машина припаркована в опасной близости от угла. Я начинаю думать как дорожный полицейский, сказал он себе.
  
  Он припарковал свою машину с преувеличенной осторожностью. Когда он подошел к входной двери, он услышал два голоса, более знакомые как соло, которые теперь звучали нестройным дуэтом. Он открыл дверь без стука и вошел.
  
  ‘Привет, привет, в чем, кажется, проблема?’ - спросил он.
  
  Элли и Дэлзиел повернулись к нему лицом.
  
  ‘Я просто зашел сюда, чтобы сказать миссис Фарр, что ее парень сорвался с крючка, а ваша миссис налетела на меня, как бешеный страус!" - сказал Дэлзиел, изображая оскорбленную невинность.
  
  ‘Все, что я сделал, это сказал Мэй, чтобы она не доверяла жирному ублюдку!’
  
  Паско переместился так, чтобы видеть миссис Фарр, которая сидела, частично заслоненная телом Дэлзиела. Она была бледна и явно расстроена.
  
  ‘Ради Бога, вы двое, почему бы вам не поссориться где-нибудь в другом месте?’ - сердито сказал он. Он пододвинул стул, сел перед женщиной и взял ее руки в свои. ‘Все в порядке, миссис Фарр", - сказал он.
  
  ‘Он говорит правду, этот?’ - спросила она, глядя ему прямо в глаза. ‘Элли говорит, чтобы ему не доверяли, он, скорее всего, просто лжет, чтобы узнать, где прячется Колин’.
  
  Паско взглянул на Дэлзиела, который прямо сказал: ‘Он сорвался с крючка’.
  
  ‘Он говорит правду", - сказал Паско миссис Фарр. ‘Он не стал бы лгать о чем-то подобном, по крайней мере, мне’.
  
  Дэлзиел, казалось, был готов оспорить это утверждение, затем натянул примирительное выражение, как нейлоновый чулок на лицо бандита.
  
  ‘Но Элли не совсем неправа", - сказал он. ‘Я все еще хочу найти парня. Прежде чем с ним что-нибудь случится’.
  
  Паско проследил за его взглядом и посмотрел на Элли. Ее щеки все еще горели после спора, а глаза сияли. Обычно он испытывал гордость и возбуждение, когда видел ее в полном полете Валькирии, но на этот раз он чувствовал себя разлученным с ней Колином Фарром, который настолько полностью занимал ее мысли, что она была в состоянии игнорировать страдания Мэй Фарр.
  
  ‘Почему ты вернулась, Элли?’ - тихо спросил он.
  
  Она все еще выглядела вызывающе, затем Мэй Фарр сказала: ‘Ради Бога, скажи ему, женщина. Ты не доверяешь своему собственному мужчине?’
  
  Упрек, казалось, сбил Элли с толку, затем напряжение покинуло ее тело, и она сказала: ‘О черт. Он попросил меня передать Мэй, что с ним все в порядке. Питер, он прятался в моей машине. Я высадил его на дороге, которая ведет к яме. Он ушел в лес с левой стороны. ’
  
  ‘Лес Граттерли", - тупо сказала миссис Фарр. ‘Он будет наверху, у Белой скалы, не так ли ты сказала, девочка?’
  
  Элли сказала: ‘Он попросил меня попросить мистера Дауни принести ему немного еды’.
  
  ‘А вы уже видели этого парня Дауни?’ - спросил Дэлзиел.
  
  ‘Да. Я сначала пошла к нему, прежде чем твои шпионы вышли на меня", - вспыхнула Элли.
  
  ‘Черт’.
  
  ‘Все в порядке. Я только что видел, как Дауни ехал на велосипеде по главной улице", - сказал Паско.
  
  ‘Хорошо. Может быть, мы сможем его поймать’.
  
  ‘Ты же не думаешь, что Колин будет ошиваться поблизости, как только увидит вас побольше, не так ли?’ - спросила Мэй Фарр.
  
  ‘Нас будет только трое", - сказал Дэлзиел. ‘Я не хочу его спугнуть, просто подойди достаточно близко, чтобы дать ему понять, что накал страстей спадает. Сержант Свифт, я полагаю, вы знаете, где находится эта Белая скала?’
  
  ‘Да, сэр’.
  
  ‘Хорошо. Пошли’. Он направился к двери, за ним по пятам следовала Свифт.
  
  Паско посмотрел на Элли.
  
  ‘Все будет хорошо, не так ли?’ - спросила она.
  
  Он не осмелился спросить, о чем она говорит, но сказал: ‘Да’.
  
  На улице Дэлзиел сказал: ‘Мы возьмем твою машину, Питер, на случай, если будет какая-нибудь грубая езда’.
  
  Они сели, Свифт на заднее сиденье.
  
  Он сказал: ‘Направляйся к главной улице’.
  
  Пока Паско вел машину, его разум был полон ноющего беспокойства.
  
  ‘Почему мы все еще преследуем невиновного человека, сэр?’ - спросил он.
  
  ‘Почему невиновный человек не потрудился сообщить нам, что он невиновен?’ - спросил Дэлзиел. ‘Этот фарс с Майкрофтом. Он ненавидит этого парня. Почему бы просто не указать на него пальцем, вместо того чтобы шантажировать его, чтобы он помог ему сбежать?’
  
  ‘Возможно, он чувствовал себя частично ответственным за смерть Саттертуэйта’.
  
  ‘Ну и что? Он тоже его ненавидел. На самом деле, если подумать, не так уж много людей нравятся молодому мистеру Фарру’.
  
  ‘Итак, какова ваша теория, сэр?’
  
  ‘Никакой теории, парень. Но человек, которому наплевать на то, что он главный подозреваемый в убийстве, которого он не совершал, - это не тот, кого я хочу разгуливать на свободе’.
  
  Они проехали по Главной улице. Теперь, по указанию Свифта, они свернули налево по переулку рядом с Благотворительным клубом.
  
  ‘Становится немного не по себе, ’ сказал Свифт, - но если ты сможешь обогнуть этот поворот, мы будем вне поля зрения любопытных глаз’.
  
  Паско справился с этим, слегка запротестовав из коробки с глушителем, когда она заскрежетала по камню, но остановиться его заставило не беспокойство за ходовую часть. Впереди дорогу преграждала другая машина.
  
  Они вышли и подошли к нему. Судя по влажному налету на его краске и желтым листьям, прилипшим к крыше и капоту, он простоял там недолго, по крайней мере, ночь.
  
  ‘Это того репортера’, - сказал Свифт. ‘Бойла. Я видел его в нем в ту ночь, когда Фарр выбросил его в окно’.
  
  Дэлзиел провел рукой по экранирующей влаге на переднем стекле и заглянул внутрь.
  
  ‘Ничего", - сказал он. ‘Кроме цветной капусты на заднем сиденье’.
  
  ‘ Ботинок? ’ предположил Паско.
  
  Дэлзиел обошел дом сзади, принюхался, пожал плечами.
  
  ‘Лучше всего быть уверенным’.
  
  И, подняв ногу, он с большой силой ударил пяткой по замку.
  
  Багажник распахнулся. Там не было ничего, чему не место в багажнике.
  
  ‘Надеюсь, у него хорошие расходы", - сказал Паско.
  
  ‘Они ему понадобятся, если этот ублюдок там, наверху, искажает мою подачу", - сказал Дэлзиел.
  
  Все они посмотрели вверх по тропе, туда, где вдоль нависающего хребта все еще шарили отчаянные пальцы света в поисках опоры. Даже здесь, в машине, где все еще видны трубы Благотворительного фонда, промышленный Южный Йоркшир казался далеким, и Паско холодно подумал, что это была дикая местность задолго до того, как ее создал человек, и здесь были холмы, под которыми заблудившийся путник мог видеть сны и никогда не просыпаться.
  
  ‘Ты идешь или нет?’ - потребовал Дэлзиел, который был уже в десяти ярдах впереди, вплотную преследуя Свифта.
  
  Неохотно Паско отправился вслед за ними.
  
  Через несколько ярдов Свифт сказал: ‘Смотрите, сэр. Это, должно быть, мотоцикл Дауни’.
  
  Дэлзиел положил на него руку.
  
  ‘Сиденье еще теплое", - сказал он в своей лучшей шерлокианской манере. ‘Мы не можем сильно отстать’.
  
  Теперь трасса превратилась в тропинку. Паско оглянулся. Никаких признаков машин или даже мотоцикла, конечно же, они не могли так быстро проехать так далеко? Он поспешил дальше, внезапно испугавшись остаться позади в этом ужасном темном лесу, в котором начал клубиться туман, похожий на зловонные выдохи какого-то притаившегося тролля. Что он здесь делает, ради Бога? Ему пришло в голову, что он никогда в глаза не видел Колина Фарра! Какая замечательная квалификация для исследователя! Если бы кто-то спрыгнул с дерева перед ним в этот самый момент, он бы не знал, был ли это Фарр или какой-нибудь проходящий мимо примат.
  
  Его ускорение столкнуло его с двумя другими. Просто ради того, чтобы услышать голос, он сказал: ‘Сэр, я даже не знаю ...’
  
  ‘ТСС! Мы почти на месте", - прошипел Дэлзиел. Он вглядывался вперед и вверх, туда, где туман, казалось, сконцентрировался на дальнем конце узкой поляны. Паско напряг зрение и осознал, что на самом деле область белизны была не сплошным туманом, а пятнистым нависающим выступом полосчатого известняка. Предположительно, это была знаменитая Белая скала, о которой особо нечего рассказывать, возможно, если только вы не проводили свои дни, выкапывая черную скалу из земли.
  
  Сдавленный крик прервал его мысли, у подножия навеса произошло какое-то движение, и Дэлзиел с криком сделал несколько неуклюжих шагов вперед. Если это должно было обнадежить, Паско не мог никого винить за то, что упустил суть. Извивающаяся тень отделилась, превратившись в двух мужчин, одного в вертикальном положении, другого ничком. Прямая фигура сделала пару шагов к ним. Один из последних тонущих пальцев света коснулся его лица. Оно было таким юным, таким дерзким, таким отчаявшимся. Таким красивым. Наконец-то он был здесь, Чудесный мальчик. Фраза больше не была насмешкой. Я обманывал себя, когда говорил, что никогда не узнаю его. Я бы выбрал его в бунте.
  
  Мужчина, лежащий ничком, упирался в землю, как стареющий спортсмен, пытающийся выполнить свое пятидесятое отжимание.
  
  Молодой человек наклонился и провел руками по земле в поисках чего-то. Казалось, он забрал с собой солнечный свет, и лежащий ничком мужчина оказался Артуром Дауни. Сержант Свифт воспользовался тем, что Фарр отвлекся, чтобы выйти вперед, сказав: ‘Все в порядке, сынок. Мы знаем, что это был не ты. Все в порядке, поверь мне. Вы знаете меня, не так ли? Это сержант Свифт.’
  
  Он был почти над скорчившимся человеком. Все должно было быть в порядке, подумал Паско. Спуск с холма, всеобщие извинения, выпивка в клубе, возвращение домой к ужину.
  
  ‘О да", - сказал Колин Фарр. ‘Я знаю вас, сержант Свифт. Вы очень ловко управляетесь со своей палкой’.
  
  И одним гибким движением он развернулся. В руке он сжимал обтянутый резиной фонарик. Свифт увернулся, но его рефлексы не соответствовали скорости молодого человека; и факел врезался ему в шею сбоку со звуком, похожим на удар молотка по мясу. Сержант отшатнулся в сторону, столкнулся с Дауни, который все еще пытался оттолкнуться от земли, и они вдвоем рухнули в мрачно-комичном переплетении конечностей.
  
  Паско обнаружил, что не может пошевелиться, но Дэлзиел уже мчался вперед, крича: ‘Фарр, ты ублюдок!’ На мгновение молодому человеку показалось, что он может устоять на своем. Затем он улыбнулся, повернулся и с легкой неторопливой грацией, которая, тем не менее, заставила Дэлзиела неуклюже, как человека в трясине, удалиться в лес.
  
  Теперь к Паско вернулись силы. Он бросился вперед. Дэлзиел склонился над Свифтом. ‘Гонитесь за ублюдком!’ - крикнул он Паско скорее от разочарования, чем от ожидания, или так решил инспектор, помогая Артуру Дауни сесть. Мужчина посмотрел на него, не узнавая.
  
  Его лицо было в крови, а вокруг горла виднелись кровоподтеки. Нож с широким лезвием лежал на траве между его ногами, но видимые повреждения, казалось, были нанесены ударами, а не уколами.
  
  ‘Это я, мистер Дауни. Инспектор Пэскоу. Мы встретились у миссис Фарр. Что здесь произошло?’
  
  ‘Ничего. Я не знаю’. Он явно все еще был сбит с толку. Паско сказал: ‘Успокойся на секунду", - и повернулся к Дэлзилу, который стоял на коленях рядом со Свифтом.
  
  ‘С ним все в порядке?" - с тревогой спросил он.
  
  ‘Он будет жить", - сказал Дэлзиел. ‘Но у него будет шея покрепче, чем у ископаемого жирафа!’
  
  Сержант попытался что-то сказать, но смог только хмыкнуть, затем полез под тунику и достал свою личную рацию.
  
  ‘Хорошая мысль, парень", - сказал Дэлзиел. ‘Как поживает твой пациент, Питер?’
  
  Дауни ответил за себя.
  
  ‘Что вы все здесь делаете? Вам рассказала та иностранка?’
  
  Элли. Та иностранка. Наступит ли время, когда он сможет сказать ей это и посмеяться? Паско сказал: ‘Ей пришлось. Колин Фарр сорвался с крючка, вы видите. Мы знаем, что он не убивал Саттертуэйта, так что у него нет причин разгуливать здесь.’
  
  "Был вне подозрений", - мрачно поправил Дэлзиел. ‘Все, что у нас было на него ранее, это подозрение в превышении полномочий помощника шерифа, что в здешних краях расценивается чуть меньше, чем мелкое правонарушение. Теперь это нападение на офицера полиции, и это действительно серьезно’.
  
  Он переключил радио на ‘передачу’.
  
  ‘Что ты собираешься делать?’ - спросил Паско.
  
  ‘То, что я должен был сделать раньше. Вызовите подкрепление. Я пробовал действовать мягко, и даже если бы у меня возникло желание попробовать это мягко еще раз, мы не можем. На этот раз мы не знаем, где он.’
  
  ‘Я знаю, где он будет", - неожиданно сказал Дауни.
  
  Дэлзиел снова опустил рацию.
  
  ‘Ты делаешь?’ - спросил он.
  
  ‘Вполне уверен", - сказал Дауни. "Это очевидное место, где он спрячется’.
  
  Внезапно Паско почувствовал, что перешел к прежней точке зрения Дэлзиела.
  
  ‘Почему он напал на вас, мистер Дауни?" - спросил он, пытаясь отвлечься.
  
  "Одному богу известно", - сказал Дауни. ‘Почему этот сумасшедший вообще что-то делает?’
  
  ‘Вероятно, он немного отступил от тебя на всякий случай", - сказал Дэлзиел. ‘Когда он заметил нас на тропинке, он, должно быть, подумал, что ты привел нас с собой. Вы можете отвести нас к этому тайнику, мистер Дауни? Я имею в виду, вы достаточно здоровы?’
  
  ‘Да, я в форме’.
  
  ‘Но как насчет сержанта?’ - спросил Паско.
  
  К его ужасу, у Свифта случился приступ благородства, и он прохрипел: ‘Хорошо. Спускайся сам’.
  
  ‘Ни за что", - сказал Дэлзиел к облегчению Паско.
  
  Но это длилось недолго. Толстяк начал орать в радио, пока не получил испуганный ответ.
  
  ‘Суперинтендант Дэлзиел’, - сказал он. ‘Пошлите небольшую поддержку к Белой скале в Грэттерли Вуд, не могли бы вы? Сержант Свифт получил легкое ранение. Ничего серьезного, но я не хочу, чтобы он разгуливал здесь один. Пришлите пару крепких парней, чтобы они доставили его в целости и сохранности домой. Инспектор Пэскоу и я продолжаем наши поиски мистера Колина Фарра. Старший инспектор Уишарт располагает всеми подробностями. Вышел.’
  
  Он вернул рацию Свифту.
  
  ‘Вот ты где, парень. Посмотри, сможешь ли ты достать Люксембург, пока ждешь. И возьми этот нож с собой, чтобы его проверили криминалисты’.
  
  ‘Сэр", - сказал Паско. ‘Становится очень темно. Может быть, нам попросить немного света и танина?’
  
  ‘Что ты планируешь, парень? Устроить танцы? У тебя свой фонарик, у меня свой. А мистер Дауни, наверное, видит в темноте. Веди, Макдафф. Чем скорее мы найдем этого сумасшедшего, тем скорее мы все сможем вернуться домой, в свои постели.’
  
  Нежелание Паско было более чем компенсировано рвением Дауни. Он исчез так быстро, что Дэлзиел крикнул: ‘Держись!’ и сказал Паско: ‘Шевели задницей, парень, или мы потеряем еще одного шахтера!’
  
  Паско, чье ночное зрение никогда не было особенно хорошим, вскоре почувствовал, что полностью потерял связь со своим гидом, но Дэлзиел продвигался вперед с очевидной уверенностью. В бледном свете факелов не было видно тропинки под их ногами, деревья, казалось, жались друг к другу, а от густеющего тумана исходил сильный запах разложения. Наконец Дауни остановился и позволил им догнать себя.
  
  ‘Хорошо", - сказал Дэлзиел. ‘Я становлюсь слишком старым для этого вида спорта. Куда, черт возьми, вы нас ведете?’
  
  ‘Нигде", - сказал Дауни.
  
  ‘А?" - Спросил я.
  
  ‘Мы здесь’.
  
  Двое полицейских огляделись. То немногое, что можно было увидеть, было неотличимо от того, что можно было увидеть за последние десять минут. Деревья, туман и подлесок.
  
  ‘Где?’ - спросил Дэлзиел.
  
  ‘Здесь", - нетерпеливо сказал Дауни.
  
  Он остановился и начал тянуть за кусты дрока. Они легко раздвинулись, и он удовлетворенно сказал: ‘Я так и знал. Он прошел через это’.
  
  - Где это, черт возьми, здесь? ’ взревел Дэлзиел.
  
  Но Паско, вглядывающийся в еще более темную тьму, открывшуюся за кустами, подтверждал свои худшие подозрения.
  
  ‘Это дрейф", - сказал Дауни. ‘Ну, это ведет к дрейфу. Оригинальная запись была заполнена в donkey's много лет назад. Все они в конце концов это сделали, но все еще есть способы. Этот хребет изрыт выработками. Первые горные работы в Беррторпе велись по эту сторону долины ...’
  
  ‘У меня был урок истории", - проворчал Дэлзиел. ‘Что заставляет вас думать, что Фарр попал сюда, а не в какую-нибудь другую дыру?’
  
  ‘Смотрите, вот где он будет’, - нетерпеливо сказал Дауни. ‘Я видел, как он выходил отсюда. И я могу сказать, что кто-то недавно здесь проходил. Дайте нам один из ваших факелов, и я пойду за ним и попытаюсь вразумить его.’
  
  ‘Подождите! Как далеко простирается этот дрейф?’
  
  ‘Насколько вам угодно", - сказал Дауни. "Бог знает, с чем это связано. Но не намного больше фарлонга на уровне’.
  
  ‘Ты это имеешь в виду? Уровень?’
  
  ‘Более или менее", - сказал Дауни.
  
  Паско не нравилось, как развивалась эта дискуссия. У него была укоренившаяся неприязнь к темным замкнутым местам, которая, как он подозревал, могла легко перерасти в полномасштабную истерическую фобию, если ее поощрять. Он мог бы обнять Дауни, когда тот возразил: ‘Послушай, я привык быть в подполье. Кроме того, Колин, скорее всего, обратит внимание на меня одного. Вы двое подождите здесь, пока я вернусь’.
  
  ‘Он, похоже, не был склонен обращать на тебя особого внимания в "Белой скале", ’ сказал Дэлзиел.
  
  О Боже. Пусть это будет символом сопротивления, молился Паско.
  
  Но Бог был глух за плывущим туманом.
  
  ‘Нет", - сказал Дэлзиел, принимая решение. ‘Я не могу позволить вам пойти туда одному, мистер Дауни. Это больше, чем стоит моя работа. И пока он ровный, немного темноты нам не повредит, не так ли, Питер? Ведите, мистер Дауни, и давайте посмотрим, что мы сможем найти.’
  
  Он передал Дауни свой факел. Мужчина пожал плечами, но спорить не стал. Пригнувшись, он шагнул вперед, в темную пещеру. Дэлзиел последовал за ним.
  
  Паско все еще колебался на пороге. Было глупо позволить какому-то абсурдному полицейскому мачизму помешать ему признаться в своем страхе.
  
  ‘Давай, парень! Поторопись со своим факелом, ладно?’
  
  Он глубоко вздохнул, взглянул на небо. Бог мог быть глух, но он не был лишен чувства юмора. Пока он смотрел, туман рассеялся, как будто от резкого вдоха перед тем, как от души рассмеяться, и небо засверкало миллионом звезд.
  
  ‘О черт", - сказал Паско. И шагнул в темноту.
  
  
  Глава 7
  
  
  Это было не так плохо, как он боялся, уверил он себя. Здесь человек мог ходить почти вертикально, и время от времени сквозило холодным воздухом, как спасательный круг с внешним миром. Не было и большого шанса заблудиться. После первоначального узкого прохода они оказались в туннеле, который вел их прямо вперед без каких-либо признаков бокового прохода в ярком конусе факела, хотя казалось, что он спускается гораздо круче, чем обещал Дауни.
  
  Дэлзиел был прямо впереди. По крайней мере, он предположил, что сгорбленный халк все еще был Дэлзиелом, а не каким-то путешествующим во времени троглодитом, заманившим его в свое усыпанное костями логово.
  
  ‘Сэр", - прошептал он. ‘Сэр!’
  
  ‘О чем, черт возьми, ты бормочешь, парень?’ - раздраженно бросил Дэлзиел через плечо.
  
  ‘В таких местах, как это, не следует слишком шуметь", - защищаясь, сказал Паско.
  
  ‘О да. Ты эксперт или что-то в этом роде?’
  
  Нет, но я видел много фильмов, где люди производили слишком много шума, был правильный ответ Паско.
  
  Он сказал: ‘Разве мы не должны попытаться установить контакт? Я имею в виду, мы никогда по-настоящему не догоним его, если только все это не зайдет в тупик, не так ли?’
  
  ‘Ты имеешь в виду, что хочешь начать кричать на парня? Я думал, ты беспокоишься о том, что сейчас производишь слишком много шума?’
  
  "Я просто думаю, что мы должны что-то сделать", - в отчаянии сказал Паско. Хотя он не мог быть абсолютно уверен, ему показалось, что он почувствовал, как в туннеле появляется небольшой изгиб. Кроме того, эти успокаивающие порывы свежего воздуха казались здесь менее частыми.
  
  ‘Что вы предлагаете?’ - спросил Дэлзиел.
  
  Пэскоу проанализировал свои мысли, попытался отделить надлежащую процедуру от личного ужаса, пришел к одинаковому выводу в обоих случаях и сказал: ‘Я думаю, что один из нас должен вернуться и организовать это дело должным образом’.
  
  Впереди Дэлзиел остановился, глубоко вздохнул, с трудом повернулся, чтобы, как догадался Паско, лучше сделать выговор.
  
  Вместо этого толстяк сказал: ‘Ты прав ...’, и сердце Паско воспарило: "… Я пойду’. И велико было это падение.
  
  Но прежде чем он смог найти способ противоречия, кроме прямого отказа, вернулся Дауни, который немного продвинулся вперед в ходе этой дискуссии.
  
  ‘Его там нет", - сказал он, заставив сердце Паско с надеждой вскинуть голову.
  
  ‘Не где?’ - спросил Дэлзиел, у которого, казалось, всегда были проблемы с местными наречиями Дауни.
  
  ‘В конце дрейфа", - сказал Дауни.
  
  ‘Вы хотите сказать, что он все-таки сюда не заходил?’ - спросил Паско, разрываясь между облегчением и негодованием.
  
  ‘Должно быть, он отключился", - сказал Дауни.
  
  ‘Выключен?’ Насмешливо повторил Паско. ‘В твердый камень?’
  
  Дауни не ответил, но отступил на несколько шагов и сделал именно это.
  
  ‘О Боже", - сказал Паско.
  
  Но Дэлзиел вышел вперед и нетерпеливо сказал: ‘Принеси этот чертов факел!’
  
  Здесь был боковой проход. Это выглядело так, как будто естественный разлом был расширен киркой. Сквозь него подул поток воздуха, не свежего ночного воздуха, но чуть более теплого и с чем-то слегка зловонным в дыхании.
  
  ‘Дауни!’ - позвал Дэлзиел.
  
  Не было ни ответа, ни признаков шахтерского фонаря.
  
  ‘Давай", - сказал Дэлзиел.
  
  ‘Но как насчет того, чтобы обратиться за помощью?’ - потребовал Паско.
  
  ‘Мерзавец, которому понадобится помощь, - это этот полоумный Дауни, если он догонит Фарра, а нас там не будет", - парировал Дэлзиел. ‘Давай’.
  
  Казалось, толстяк никак не мог пролезть в щель, но каким-то образом он, казалось, придал своей массе форму, соответствующую контурам, и, подобно кальмару, протискивающемуся в расщелину, исчез из виду.
  
  Паско последовал за ним. Почему бы и нет? Это был день новых и все ухудшающихся впечатлений. Теперь дрейф казался ему хорошо освещенной дорогой. Казалось, это была его судьба - искать туннель в конце света.
  
  Его фонарик показал, что теперь он был в новом мире; длинные отрезки были совершенно естественными, как будто какое-то древнее движение земли раздвинуло эти скалы. Местами ему приходилось прятаться под атрофированными корнями далеких деревьев, отправляясь на глубокое зондирование в поисках свежих слоев земли и воды, которые они так и не нашли. Он мельком увидел окаменелости в каменных стенах, листьях, папоротниках и аммонитах, и его воображение превратило другие выступы и впадины в кости и черепа. И, наконец, он понял, что он совершенно один, и это был тот старый кошмар, ставший явью, в котором он шел все дальше и дальше по туннелю, пока он не стал таким узким, что он застрял в нем, не в силах ни отступить, ни продвинуться.
  
  Дэлзиел справился с этим, уверял он себя. Дэлзиел справился с этим. О Боже! Что бы он отдал, чтобы услышать несколько утешительных слов из этого глубокого уверенного голоса.
  
  ‘Посмотри на состояние этого гребаного костюма! Поторопись, парень, и посвети на него фонариком. Он чертовски испорчен. Посмотри на это. Лучший портной в Йоркшире сшил это в те времена, когда умели кроить ткань. Пройдет три года, прежде чем я смогу уговорить его сшить еще одно. ’
  
  ‘Почему три года?’ - спросил Паско, пытаясь сдержать радость в своем голосе от этого вызова обратно в реальный мир, даже если он все еще был подземным.
  
  ‘Вот сколько ему еще предстоит отсидеть. Я посадил мерзавца за получение краденой ткани, разве ты не помнишь? Он обвинил в этом правительство, допускающее нечестную конкуренцию на Дальнем Востоке. Я думаю, неприятности были немного ближе к востоку. Скарборо. Именно там он поселил свою шикарную женщину. У нее дорогие вкусы. Куда теперь подевался этот придурок? Дауни!’
  
  Они прошли через трещину и вернулись в туннель, который, судя по деревянной крыше, был рукотворным. Впереди появился луч фонарика и настойчиво осветил их. Они пошли вперед и обнаружили, что Артур Дауни ждет их.
  
  ‘Что теперь?’ - потребовал Дэлзиел.
  
  ‘Не так громко", - прошептал Дауни. ‘Крыша здесь немного ненадежная’.
  
  Пэскоу бросил торжествующий взгляд на Дэлзиела, который сказал: ‘Тогда давайте не будем болтаться под этим. Мистер Дауни, если я не могу связаться с молодым Фарром криком, каковы шансы, что мы окажемся на расстоянии шепота от него?’
  
  Впервые с тех пор, как началась эта безумная погоня, у Дауни, казалось, закончилась уверенность. Он огляделся вокруг, как будто удивленный тем, что находится там, где он был. Паско знал это чувство, и ненавидел осознавать, что его разделяют.
  
  ‘Мистер Дауни, ’ мягко сказал он, ‘ есть ли какой-то смысл продолжать?’
  
  ‘Что?’ Дауни посмотрел на него, как будто воспринял это как общий философский вопрос и был склонен ответить "нет". Затем он покачал головой и сказал: ‘Еще немного. Он мог бы быть ... немного дальше.’
  
  Он снова отправился в путь. Дэлзиел посмотрел на Паско и пожал плечами, прежде чем последовать за ним. Паско снова обнаружил, что замыкает шествие. Он шел медленно, позволяя лучу своего фонарика бегать вверх и вниз по стенам в попытке запомнить их особенности. Конечно, пока не было выбора маршрута, не было и шанса заблудиться, но он все еще чувствовал, что должен бросать белые камешки или оставлять ниточку, которая приведет его обратно. Но поскольку у него не было ни нитей, ни камешков, ему пришлось бы довольствоваться памятью.
  
  Конечно, он всегда мог распустить свой пуловер, но Элли бы это не понравилось. Ее мать связала это для него, и хотя сама Элли предпочла бы каторжную работу в Гулаге, чем заниматься таким женским ремеслом покорности, она со страхом защищала артефакты своей матери.
  
  Элли. Он пожалел, что думал об Элли, потому что сейчас эта мысль естественным образом обратилась к Колину Фарру и отношениям между ними. Что это было, он не знал. Что это было интенсивно, у него было много доказательств. Возможно, это не было сексуальным, но это не имело большого значения. Есть другие виды ревности, такие же разъедающие.
  
  Он остановился. Возможно, его разум блуждал в поисках мысленных путей к отступлению, но его глаза домоседа, направляемые, возможно, блуждающими мыслями, заметили что-то на стене. Он направил луч фонарика вбок. Это было безошибочно. Грубый наконечник стрелы, нацарапанный на осыпающейся стене за линией деревянных подпорок. И еще один. Кто-то еще недавно был таким, охваченный страхом невозврата.
  
  Он позволил лучу своего фонарика двигаться вперед и вверх. Неизвестный первопроходец поступил мудро, вырезав дорожные знаки на стене, а не на дереве. Крыша, должно быть, была особенно проблемной на этом участке. Подпорки из искореженного и гниющего дерева прогнулись, как ребра древнего затонувшего судна под провисшими поперечными балками. Если бы Дали нарисовал нефы какого-нибудь древнего собора, это могло бы выглядеть примерно так.
  
  Мы сошли с ума, оказавшись здесь! подумал Паско. И все же в этом было странное очарование. Человек мог привыкнуть даже к этому. Теперь ему пришлось глубоко вдохнуть, чтобы напомнить себе, насколько гнилой была атмосфера! Боже, должно быть, так бывает на кладбище. Кости, кровь и разлагающаяся плоть …
  
  Он посветил фонариком вперед, опасаясь, что потерял контакт с остальными, но они были там. Они остановились, и он поспешил догнать их.
  
  Он понял причину их колебаний. Там был еще один боковой проход. Дэлзиел заглядывал в него, но Дауни качал головой.
  
  ‘Нет, он не спустился туда. Там, внизу, тупик. И крыша здесь действительно прогнила, мы не хотим здесь ошиваться, просто посмотрите на ее состояние’.
  
  Паско поднял луч фонарика. Крыша действительно выглядела плохо, но немногим хуже, чем на протяжении последних многих ярдов. Дэлзиел хмыкнул и сказал: ‘Хорошо, ты здесь главный", - без особой убежденности, но он продолжил свое продвижение по главному туннелю с Дауни рядом с ним. Паско собирался последовать за ним, когда его периферийное зрение уловило то, что он предпочел бы пропустить. Это была одна из тех слегка поцарапанных стрелок, поворачивающих в боковой проход.
  
  Он мог игнорировать это. Он мог позвать остальных обратно. Единственное, чего он не мог сделать, это спуститься туда один. Почему тогда его ноги медленно, неумолимо двигались в коридор?
  
  Воздух здесь был гуще, вонь разложения усилилась. Он сделал еще пару шагов. Луч фонарика скользнул вперед и коснулся чего-то объемистого, чего-то, все еще находящегося за пределами минеральной неподвижности. Крошечные лапки унеслись прочь. Фонарик медленно поднялся в его руке, непроизвольно, как жезл прорицателя, очерчивая смятые ноги в темных брюках; вздувшийся живот; широкую грудь, на которой, как дань уважения, лежал узкий кассетный магнитофон; два подбородка; разинутый рот, клочковатые усы; глаза — один пристальный, а другой, который что—то начало пожирать - лоб, открытый, как патологическая модель, чтобы показать мозг под ним.
  
  И Пэскоу наконец понял, почему Монти Бойл оказался таким неуловимым за последние пару дней.
  
  Он опустился на одно колено рядом с телом, движимый не благочестием или профессионализмом, а просто усталостью, которая имела мало общего с мышечной усталостью. У каждого есть пределы, и он подозревал, что зашел слишком далеко. Ничего не трогать - таково было правило, и у него не было особого желания его нарушать, но этот кассетный магнитофон, торговая марка Монти Бойла, мог рассказать то, что знал Человек, Который знал слишком много.
  
  Он протянул руку, чтобы взять его. Затем замер, когда ужасы, которые, как он думал, достигли кульминации, возобновились. Потусторонняя тьма, которую он принял за тупик галереи, сдвинулась, обрела форму, стала отчетливой, продвинулась вперед. А в соборе Дали жил ангел.
  
  ‘Итак, мы наконец встретились", - бессмысленно сказал Паско, чтобы услышать его голос.
  
  Но Колин Фарр не ответил ни словом, хотя за него говорило его лицо, когда его юные светлые черты исказились от ярости и ненависти, превратившись из ангела-хранителя в демона-мстителя.
  
  Что я сделал, чтобы вдохновить это? В ужасе подумал Паско. Затем молодой человек бросился вперед. Но имя, которое он выкрикивал, принадлежало не Паско, а ‘Дауни!’ Он пролетел мимо одним прыжком. Паско обернулся и увидел помощника шерифа, стоящего у входа в боковой проход. Должно быть, он вернулся, чтобы посмотреть, что удерживает Паско.
  
  У него было время отступить всего на полшага, прежде чем Фарр оказался на нем и силой своей атаки отбросил его назад, в главный туннель.
  
  Его паралич прошел, Паско последовал за ним. Каким-то образом Дауни вырвался на свободу. Паско схватил Фарра за плечо и закричал: ‘Ради бога, крыша!’ Но молодой человек отшвырнул его с невероятной для такой хрупкой фигуры силой и бросился на Дауни с грубой силой, которая отбросила его к стене. Паско налетел на опору, которая, как он отчетливо почувствовал, поддалась. С другой стороны он увидел, как еще пара треснула, как спички, когда Фарр и Дауни врезались в них. И над головой он услышал, как крыша начала стонать и поскрипывать, как старая ветряная мельница, пробивающаяся к жизни. Слова Нила Уордла насмешливо прозвучали в его голове. "Когда-нибудь был на глубине тысячи футов и слышал, как над твоей головой трещат балки?"
  
  ‘Питер! Убирайся оттуда!’
  
  Это был голос Дэлзиела за лучом фонарика, который, казалось, находился в полумиле от него. Он смотрел на борющиеся фигуры, сцепленные вместе, как пара влюбленных, для которых земля вот-вот сдвинется с места. Раздался шум, похожий на взрыв. Затем он побежал на голос и свет сквозь град земли и камней, а хаос следовал за ним по пятам. Свет казался таким же далеким, как вчера, и таким же тусклым, как потерянная любовь, но он все еще думал, что, бегая быстрее и прилагая больше усилий, он мог бы это сделать. Камешки ударили его, как подстреленная птица, камень побольше попал ему в затылок; он споткнулся, наполовину упал, наполовину пришел в себя; затем что-то гораздо большее и тяжелее врезалось ему в заднюю часть ног, прижимая его к земле и прижимая его там болью и давлением, пока темнота ямы не хлынула внутрь, чтобы забрать давление и боль вместе.
  
  
  Глава 8
  
  
  ‘Подожди", - сказал Дэлзиел. ‘Дай нам тот факел. Вот здесь нога. Клянусь Христом, я дотянулся до ноги. Вопрос в том, чья она, и прикреплена ли она еще? Ответ таков ...’
  
  Он мягко покачал ногой из стороны в сторону. Паско закричал.
  
  ‘Я думаю, это твое", - рассудительно сказал Дэлзиел. ‘Хорошо, давайте уберем еще немного этого мусора, и, может быть, собака сможет увидеть кролика’.
  
  Паско давно перестал замечать течение времени любым нормальным менструальным способом, но Дэлзиел считал каждую ползущую секунду из часа, прошедшего с момента падения крыши. Он не мог точно знать, сколько времени пройдет, прежде чем крыша над их головами тоже рухнет, но в том, что это произойдет, он не сомневался. Он не прошел бы по каменистому пути к своему нынешнему скромному возвышению, не развив в себе острого нюха на несчастья.
  
  Наконец его окровавленные пальцы осторожно убрали обломки с обеих ног Паско. Левая, как он решил, была просто сильно ушиблена и порезана, но правая, несомненно, была сломана. Он прикоснулся к нему с бесконечной осторожностью. Большеберцовая кость треснула и проткнула кожу. Малоберцовая кость, вероятно, тоже исчезла, но он не был уверен. Рекомендуемым курсом было бы оставить его в покое, пока не приедет врач с морфием и носилками. Дэлзиел был не из тех, кто когда-либо находил рекомендуемые курсы большой помощью, и с крышей, стонущей над ним, как у младшего офицера на середине лекции в штабном колледже, он не видел причин для обращения сейчас.
  
  Различные куски древесины, обнаруженные во время раскопок, он отложил в сторону. Выбрав толстую щепку из рухнувшей опоры, он обрезал ее края бойскаутским ножом, который всегда носил с собой. С другим предметом поступили так же. Затем он снял рубашку и разорвал ее на полоски.
  
  ‘Питер", - сказал он. ‘Даже если допустить, что эта футболка обошлась мне в двадцать фунтов, это может ранить тебя больше, чем меня’.
  
  Боль на мгновение вывела Паско из безвременного тумана в черное настоящее, прежде чем полностью отключила сознание. Когда он снова пришел в себя, он был на плече Дэлзиела, а его перевязанную ногу с наложенной шиной мягко поддерживала огромная лапа толстяка, чтобы она не раскачивалась, когда его несли.
  
  ‘Куда мы направляемся?’ - прохрипел он после трех пробных попыток.
  
  ‘Это ты, парень, или за мной следует лягушка?’ - спросил Дэлзиел.
  
  ‘Куда мы направляемся?’
  
  ‘Я не уверен, но я знаю, откуда мы исходим. Послушай’.
  
  Позади них в темноте раздался скрежещущий звук, который перерос в диссонанс падающей земли и разбивающегося камня, когда обрушилась еще одна секция крыши. Паско почувствовал дуновение воздуха в лицо, затем он снова закашлялся, когда мимо них пронесся поток пыли, поднятый падением.
  
  Дэлзиел осторожно опустил его на землю.
  
  ‘Мы немного отдохнем здесь", - пролепетал он. ‘Пока здесь немного не прояснится’.
  
  ‘Тебе следовало оставить меня", - сказал Паско.
  
  ‘Это то, что говорят в фильмах", - упрекнул Дэлзиел. ‘Твоя миссис всегда говорила, что ты посмотрел слишком много фильмов’.
  
  ‘А она? По крайней мере, ты знаешь, где ты находишься с фильмом’.
  
  ‘Вы имеете в виду, что платите за то, чтобы сидеть в темноте и бояться? Мы получаем все это бесплатно и ни за что на свете здесь, - сказал Дэлзиел.
  
  "На что похожа моя нога?’ - спросил Паско после вневременной экскурсии в туманные глубины своего разума.
  
  ‘Ну, тебе будет трудно играть крайнего защитника за сборную Англии, если только у тебя нет дяди в отборочном турнире", - сказал Дэлзиел. ‘Но я осмелюсь сказать, что ты сможешь выступать за команду старших инспекторов по дартсу, если тебя выберут’.
  
  ‘Старший инспектор...?’
  
  ‘Значит, вы не так уж далеко зашли? Да. Поздравляю. Пока это не официально, но это будет опубликовано на следующей неделе’.
  
  ‘Но я думал...’
  
  ‘... думал, что пребывание в моей компании так долго, вероятно, уменьшило твои шансы? Нет, парень, у меня есть влияние там, где это важно. Я использовал угрозу отставки, чтобы заставить их обратить на это внимание’.
  
  Даже несмотря на свою боль, Паско был ошеломлен.
  
  ‘Вы угрожали уйти в отставку, если я не получу повышения? Но ... ’
  
  Он не мог этого сказать, даже в этих обстоятельствах исповеди; он не мог сказать: "Но почему они не ухватились за шанс избавиться от тебя?"
  
  Дэлзиел кашлянул от смеха.
  
  ‘Я думаю, может быть, ты что-то не так понимаешь", - сказал он любезно. ‘Я не говорил им, что собираюсь уйти в отставку, если тебя не повысят. Я сказал им, что даже не подумаю об отставке, пока тебя не повысят! Это, должно быть, заставило жукеров обратить внимание. Чтобы ты мог видеть, я вложил в тебя большие средства, Питер. Если ты откажешься от этого, они никогда не узнают, чего на самом деле стоит вербальное понимание, не так ли? Так что давай, давай найдем выход отсюда.’
  
  ‘ Есть ли выход? ’ слабым голосом спросил Паско.
  
  ‘Здесь все еще полно воздуха, не так ли? Я уверен, что чувствую сквозняк на лице", - сказал Дэлзиел, снова поднимая Паско и перекидывая его через плечо. ‘Любая дорога, я не думаю, что этот дикий ублюдок, Фарр, был настолько глуп, чтобы забежать в тупик, не так ли?’
  
  Возобновление боли сделало невозможным для Паско дать на это взвешенный ответ. Он закрыл глаза и попытался усилием воли заставить темноту снова погасить его, но как раз в тот момент, когда успех казался близким, Дэлзиел остановился и снова опустил его на землю.
  
  ‘Я думаю, ты подошел к концу пути, парень", - сказал он.
  
  ‘Что?’
  
  "Нет, я не имею в виду эвтаназию, я просто имею в виду, что, по-моему, это может быть выходом, только я не думаю, что смогу провести тебя туда без посторонней помощи’.
  
  Он направил теперь уже очень слабый луч своего фонарика вперед. Туннель начал резко подниматься, и земля была покрыта мусором. В нескольких ярдах от нас обломки были навалены до самой крыши, и на первый взгляд казалось, что путь должен быть перекрыт. Но высоко в куче, почти на уровне крыши, виднелся темный круг туннеля поменьше, как будто кто-то прорыл себе путь через него. Что еще более важно, теперь в их сторону безошибочно дул поток воздуха.
  
  ‘Я ненадолго", - сказал Дэлзиел. ‘С тобой все будет в порядке?’
  
  Паско кивнул. Он с тоской посмотрел на фонарик, но знал, что было бы нелепо спрашивать, может ли он оставить его себе, когда нужда Дэлзиела была так явно больше. Но лежать здесь одному в темноте …
  
  ‘Тогда я ухожу", - сказал толстяк.
  
  Разум Паско лихорадочно искал какой-нибудь предлог, чтобы отложить отъезд Дэлзиела.
  
  ‘ В "Белой скале" не было еды, - выдохнул он. ‘ Ты заметил? И нож ... если бы Майкрофт помог Фарру выбраться из больницы, ему не понадобился бы нож ...’
  
  ‘Правильно, парень", - сказал Дэлзиел. ‘Это хорошо. Забавно, что нужно немного отвалиться, чтобы заставить некоторых людей думать как старший инспектор. Жаль, что ты не подумал об этом раньше. Заметьте, я тоже. Но я освобожден из-за того, что я необразованный и почти маразматик. Береги себя, парень. И не двигайся отсюда, обещаешь?’
  
  Он наблюдал, как бледный конус света факела медленно ползет зигзагом вверх по склону.
  
  Затем утроба вторичного туннеля поглотила его, когда Дэлзиел протиснул свое удивительно гибкое тело в щель и обрушил тьму на Паско могучим потоком.
  
  Он лежал в этом потоке и пытался прийти в бессознательное состояние, но лучшее, на что он был способен, - это дрейфовать вне времени. Картинки формировались на изменчивой поверхности темноты, и когда он закрыл глаза, они тоже были на внутренней стороне его век. Он увидел Дауни, похожего на собаку, на волка, тонущего во тьме; он увидел юную девушку с длинными светлыми волосами, плывущую по течению тьмы с букетом шиповника и листьями ежевики, прижатыми к груди; и он увидел молодого человека, грациозно двигающегося в темноте, как аркадский пастушок, плещущийся по мелководью Алфея и смеющийся над шелковистыми наядами, когда они пытались утащить его вниз. Паско показалось, что юноша склонился над ним и приложил сладкие влажные пряди к его пересохшим губам, и что, когда он повернулся и грациозно поскакал прочь, его голову обрамляло небо дорийской синевы.
  
  Затем темнота взметнулась вверх, и мальчик исчез, а к нему, по подбородок погрузившись в воду, шел полнолицый мужчина с клочковатыми усами, непрерывно разговаривая в кассетный магнитофон, который он прижимал к своим отчаянным губам. Казалось, он увидел Паско и потянулся к нему, когда тьма начала бурлить, затем упал вперед и исчез из виду. Но его вытянутые руки отчаянно вцепились в талию Паско и крепко вцепились в его куртку, и он закричал, почувствовав, что его тоже затягивает вниз, в темноту.
  
  Затем он проснулся и обнаружил, что темнота и ужас, по крайней мере, не были сном. Он беспокойно заерзал. Боль в ноге все еще была горячей. Но его рот больше не казался таким потрескавшимся и сухим. Сила самовнушения, сказал он себе. Что-то впилось ему в бок.
  
  Тело, испытывающее боль, часто находит меньший дискомфорт большим отвлечением, и он принялся за удаление этого куска камня, на котором остановился. За исключением того, что это был не кусок камня, это было что-то на самом деле в кармане его куртки. Он сунул руку внутрь и вытащил это. Он не мог этого видеть, но его пальцы сказали ему, что это такое.
  
  Кассетный магнитофон Монти Бойла.
  
  Затем он вернулся в боковую галерею и обнаружил тело Бойла. Теперь он помнил все так ясно, что знал, почему хотел забыть.
  
  За исключением того, что он не мог вспомнить, как положил диктофон в карман.
  
  На самом деле он мог бы поклясться, что в тот момент ужаса при появлении Фарра он позволил ему упасть обратно на грудь мертвеца. Но вот оно.
  
  ‘ И я не верю в привидения, ’ сказал он вслух.
  
  И вскрикнул, когда маленький красный глаз подмигнул ему, а кассета мягко завибрировала в его руке.
  
  Он, конечно, управлялся голосом, был настроен и срежиссирован так, что даже в переполненном пабе передавал разговор между Бойлом и человеком прямо перед ним, не допуская достаточного периферийного шума, чтобы замаскировать слова.
  
  Японцы были поистине великолепны, подумал Паско, не в последнюю очередь в том, что создали нечто достаточно прочное, чтобы пережить то, через что прошел он. И через что, конечно, прошел и Бойл, бедняга. Айк Огилби извлекал выгоду из своих репортеров. Недавно Пэскоу помог отправить одного из них в тюрьму. Теперь вот еще один был убит. Новинки собственного производства, неприступные эксклюзивы. Счастливчик старина Айк.
  
  Пока его мысли лениво блуждали, его пальцы двигались более целенаправленно. Они нашли кнопку, чтобы прокрутить пленку назад. Когда она остановилась, он нажал следующую кнопку. И внезапно он больше не был один. Рядом с ним в темноте раздавались голоса, и пока он лежал там и слушал, его мысленный взор придавал им форму и содержание.
  
  
  "Господи, ты меня напугал!"
  
  Монти Бойл. Но он не казался испуганным. Вероятно, он услышал, как кто-то идет, и направился к нему, предпочитая по какой-то причине встретиться с ним вне той ужасной боковой галереи.
  
  "Это сделал я!"
  
  Дауни. Всегда подкрадываешься к людям, Дауни. Плохая привычка.
  
  "Вы, конечно, это сделали. Что вы здесь делаете, мистер Дауни?"
  
  "Скорее всего, то же, что и ты".
  
  "Я наблюдал за мальчиком Фарром. Я видел, как он спускался в эту дыру, поэтому, когда он снова вылез, я подумал, что стоит взглянуть".
  
  "Я тоже".
  
  "По правде говоря, я рад тебя видеть. Я отметил свой путь назад, но я не привык ползать повсюду, как крот, так что хорошо иметь рядом эксперта.
  
  "Что вы обнаружили, мистер Бойл?"
  
  Милый черт возьми, я считаю, что зря испортил хороший костюм. Давай, вернемся наверх, и я куплю нам обоим чего-нибудь покрепче. Не знаю, как вы, но я задыхаюсь от желания.
  
  "Как далеко вы зашли, мистер Бойл?"
  
  "Чуть дальше. Не намного. Я подумал: это бессмысленно. И опасно. Поэтому я просто обернулся и..."
  
  "Ты не ходил по той галерее?"
  
  "Что? Ты имеешь в виду тот боковой проход? Нет, мне не понравилось, как он выглядит. Давай..."
  
  "Твои метки превращаются туда".
  
  "А они? Конечно, нет. Я имею в виду, я, может быть, и взглянул, но ... "
  
  "Ты лжец! Ты был там! Почему ты лжешь мне?"
  
  
  Наступила пауза. Классическая техника допроса, подумал Паско с профессиональной отстраненностью. Проверяйте хорошую историю полным неверием. Заставьте подозреваемого сдвинуться с места на дюйм, и вы его поймали. Лучшие никогда не сдвигались с места. Но, возможно, Бойл больше привык задавать вопросы, чем отвечать на них … Он ждал. Это было довольно напряженно, даже несмотря на то, что он знал результат.
  
  
  ‘Извините. Вы правы. Послушайте, я могу вам сказать. Я действительно кое-что нашел. Кости ребенка. Вы понимаете, что это значит, мистер Дауни? Я не хотел вас расстраивать, но это означает, что ваш друг, Билли Фарр, должно быть, спрятал девушку там после того, как он ... после того, как это произошло. Послушай, я тут подумал, может быть, нет необходимости в том, чтобы это продолжалось. Что может сделать полиция сейчас? Что может сделать любой? Может быть, лучше просто оставить это забытым. Давай уберемся отсюда и поговорим об этом за выпивкой, хорошо?
  
  
  Бойл знал, подумал Паско. Возможно, он был проницательнее остальных из нас и у него уже были свои подозрения. И у меня тоже должны были быть свои! Он вспомнил лицо Дауни, когда они столкнулись с миссис Фарр с собачьими костями. Бледный и дрожащий. Память о потерянном друге, подумали они. Но это был шок от осознания того, насколько близко к правде, должно быть, подобрался Колин Фарр. И когда он получил сообщение Элли и догадался, что Фарр предлагает спрятаться здесь, внизу, он понял, что открытие становится все ближе.
  
  Я был медлителен! С тоской сказал себе Паско. Когда я увидел, что Дауни не принес никакой еды … когда я увидел тот нож ... если бы я перестал думать, я мог бы остановить все это. Они могли бы все еще быть живы, Дауни ... и Колин Фарр …
  
  
  "Билли бы так не поступил! Ты не знал Билли. Он был моим другом, он и мухи не обидел бы, не говоря уже об этой девушке ... Никогда!"
  
  ‘Ну, если это был не Билли, то, в конце концов, это должна была быть Пикфорд. Убил ее и привез сюда. Об этом я напишу в своей статье. Вы сможете прочитать все об этом в следующее воскресенье.
  
  
  Бедный Монти. Человек, который слишком много знает. Человек, у которого на все есть ответ. Монти Бойл, доверенное лицо как полицейских, так и грабителей, одинаково чувствующий себя как дома в коридорах закона и переулках преступного мира. За исключением того, что теперь он оказался в подземном мире, география которого была за пределами его понимания, столкнувшись лицом к лицу с разумом, работа которого была темной и извилистой за пределами его понимания. И теперь Человек, Который знает слишком много, знал все ... или ничего.
  
  
  "Это то, что ты напишешь, не так ли? Не правда? Ты бы не предпочел написать правду?"
  
  
  Голос Дауни больше не резкий, а дразнящий, льстивый. Подозреваемый готов кашлянуть, жаждет кашлянуть, просто требуя от своей аудитории быть благодарным, внимательным, сочувствующим … Оставь это, Бойл! Уходи от этого! Не проявляй никакого интереса. Ты все еще можешь выжить ... все еще можешь …
  
  
  "Да, действительно, мистер Дауни. Я бы очень хотел написать правду. Почему бы вам не рассказать ее мне?"
  
  
  Так оно и было. В конце концов бедняга Монти Бойл умер от журналистики. Он отказался от любого шанса пробиться наверх, потому что не мог устоять перед хорошей историей, эксклюзивом, сенсацией …
  
  
  Я видел их в тот день, Билли и Трейси. Я лежал над Белой скалой, наблюдая ... Оттуда открывается великолепный вид на всевозможные вещи. На какие трюки способны некоторые из этих молодых юнцов! И не только молодые люди, в тот день я наблюдал за Гарольдом Саттертуэйтом. Господи, он действительно отдавал ей должное! Она тоже была достаточно молода, чтобы быть его дочерью, а он старше меня ... был ... это заставляет вас задуматься ... это заставило меня задуматься: почему я здесь, наверху, смотрю, а он там, внизу ... неважно. Я видел, как Билли возвращался по тропинке с девушкой, а немного позже Гарольд и Стелла оделись и пошли прямо через лес к дороге. Я начал карабкаться вниз по склону Белой Скалы и немного прибавил скорость, ты знаешь, как это делается, когда твои ноги готовы бежать вместе с тобой! И я быстро спустился на последний отрезок пути. Ну, Трейси снова была там. Должно быть, она вернулась одна. Она была смертельно напугана, когда увидела меня. Это понятно, кто-то вот так выскакивает из кустов. Она просто повернулась и бросилась бежать. И я побежал за ней. Все, чего я хотел, это сказать ей, что все в порядке, это был всего лишь я, и я не хотел причинить ей вреда. Но когда вы начинаете за кем-то гоняться ... Вы когда-нибудь за кем-нибудь гонялись, мистер Бойл?’
  
  "Не так, мистер Дауни. Не так".
  
  ‘Нет? Ну, это ... захватывающе. Но все, что я хотел, это остановить ее и сказать ей. … все, что я имел в виду. … Затем я догнал ее и схватил. Я должен был схватить ее, вы понимаете, я должен был прикоснуться к ней, заставить ее остановиться, чтобы я мог сказать ей ... это все, чего я хотел ... но она продолжала сопротивляться и начала кричать, и мне пришлось остановить ее на случай, если люди услышат и поймут неправильно ... и я продолжал думать о Гарольде … А потом она была мертва, мистер Бойл. Вся расслабленная. Мертва!
  
  
  Паско лежал в боли и темноте и чувствовал тьму и боль другого. Но делиться перестало, не дав простить. Он подумал о Рози (Во сколько закрылся этот cr èche, ради Бога? Конечно, они не могли просто выбросить ее на улицу ...?). И он подумал о том, куда привели этого жалкого ублюдка-убийцу эти первые отчаянные шаги. Даже Пикфорд в конце концов не смог смириться с самим собой. Но Дауни был полон решимости вечно жить своей чахлой жизнью, независимо от того, кому еще предстояло умереть.
  
  Он немного отклонился, пропустил часть записи. Это не имело значения. Теперь он мог все это заполнить. Супер-тек, вот кем он был. Супер-главный инспектор тек …
  
  
  ‘… Я не хотел причинять вред Билли. Он был моей парой. Я бы сделал что угодно для Билли. Я бы не позволил ему беспокоиться из-за меня, ты можешь быть уверен в этом. Я бы выступил открыто … Но как только копы решили, что это сделал Пикфорд, я подумал, что все будет в порядке … они казались такими уверенными ... такими уверенными ... Иногда я начинал задаваться вопросом, не сделала ли этого на самом деле мисс Пикфорд. Может быть, она была просто без сознания, когда я оставил ее ... может быть, он пришел и нашел ее … Я имею в виду, он сделал это со всеми теми другими девушками, не так ли? Ублюдок! Любой дорогой я вышел на прогулку в тот день, это был День подарков. Я мог видеть, что мой шурин хотел, чтобы я убрался из дома, и я знал, для чего. Он был бы занят этим каждый час, который пошлет Бог, если бы мог. Я не знаю, как моя сестра терпит его. Я лежу без сна ночами и слышу их в соседней комнате … Итак, я отправился на прогулку и поднялся вдоль хребта, где находятся старые выработки, без особой причины, просто прогуляться. Затем я заметил собаку Билли, Джако. Он беспокоился об этой старой заросшей куче добычи рядом со старой шахтой. Я просто стоял и наблюдал некоторое время, не думая ни о чем, кроме того, что Билли, вероятно, скоро появится и у нас может получиться. Клянусь, я никогда не думал ... ты можешь в это поверить? Это было место, куда я положил тело девочки, и я забыл!’
  
  
  Забытый. Кто помнил? кто помнил ... но миру придет конец, когда я ... прощу ... откажусь... брошу ... покинутый... вернусь к кошмару наяву, к живой тьме! Сосредоточься, сосредоточься. Послушайте этого безумного ублюдка!
  
  
  "... Я пришел сюда в поисках, большинство других искали в лесу и у дороги, где я выбросил ведро, но некоторые из них хотели проверить обложки на старых записях, поэтому я тоже пришел сюда. Я прикрыл добычу, чтобы она не выглядела тронутой, а теперь принес кое-что из того, что у меня было для огорода, отгоняющее собак от ваших овощей, и я разбрызгал это вокруг, чтобы, если копы приведут собак, они не подходили близко. Я думал, что это было довольно умно ...’
  
  "О да. Очень умно, мистер Дауни. Но теперь..."
  
  "О да. Я полагаю, что эта дрянь давно смылась, хотя было так холодно, что можно было подумать … на любой дороге, вот Джеко что-то скребет, и внезапно до меня дошло, чего он добивался! Я пытался прогнать его, но он не обращал внимания. Как только этот маленький засранец учуял запах, он не оставлял его в покое, пока Билли ему не сказал. Я нанес ему удар правой по поясу, и он схватил меня за лодыжку. Но он все равно вернулся к своим царапинам. Я должен был что-то сделать, не так ли? Я поднял этот камень и сильно опустил его. Я просто хотел оглушить его, вот и все. Но, возможно, камень был острым или, может быть, у него был тонкий череп. В любом случае, казалось, что он просто проходит сквозь кость, как папиросная бумага. Я сразу понял, что он мертв. И когда я оглянулся, там стоял Билли и наблюдал за мной. Он выглядел так, как будто … Я не знаю … Я пошел к нему, чтобы объяснить, что это был несчастный случай … Я не имел в виду … Я протянул камень, чтобы показать ему, какой он острый. Он отбросил мою руку в сторону. Он подошел к Джако и опустился рядом с ним на колени. Он был прямо рядом с тем местом, где царапался зверь. Я должен был увести его оттуда, прежде чем он что-нибудь заметит. Я положил руку ему на плечо, он повернулся и посмотрел на меня, и я … это был несчастный случай! Он был моим лучшим другом. Это был несчастный случай ...!’
  
  
  Так много несчастных случаев. Ребенок, собака, его друг … Артур Дауни, человек, который выжил случайно … И вот я здесь! Просто еще один кусок мусора на грани аварии с Дауни, неубедительно рассмеялся Паско.
  
  
  ‘… Я разорвал покрытие, оно все равно было наполовину прогнившим, реальная опасность, кто-то вроде Билли, поднимающегося туда в одиночку, мог легко провалиться сквозь него, это скандал, то, как совет … На любой дороге я наклонял Билли, чтобы все выглядело так, будто он упал. Его голова была не так уж плоха на вид, но я знал, что любой дурак мог заметить, что Джеко не просто поранился при падении, поэтому мне пришлось избавиться от него ... и от девушки тоже, я не мог оставить ее так близко к шахте, не тогда, когда все эти ублюдки будут бродить там, как только найдут Билли. Так что мне пришлось ... копать … и я завернул ее в свою ослиную куртку и спустился в шахту, я просто бросил собаку вниз, но ее я понес. Я бывал здесь, когда был ребенком, в те дни мы были необузданными молодыми педерастами, я и Билли, мы везде ходили вместе ... и я знал, что смогу пробиться к проезжей части. Я просто оставил им короткий путь внутрь на прощание. У меня была только зажигалка, чтобы показать дорогу, а открытое пламя чертовски опасно. Затем я ушел домой, не нужно было беспокоиться о том, чтобы прокрасться внутрь, этот грязный ублюдок все еще был там. Но я беспокоился о том, что они просто лежат там, поэтому, как только смог, вернулся с факелом и маленькой лопаткой. К тому времени они нашли Билли и начали заделывать шахту, но я знаю другие способы спуститься сюда, как вы нашли, мистер Бойл. И я привел девушку сюда и спрятал ее в своей куртке, а собаку оставил у входа, вроде как охранника...’
  
  "Там нет собачьих костей, мистер Дауни. Просто … Никаких собачьих костей".
  
  
  Бедный Монти. Все еще думал, что у него получается история, которую он мог бы написать. Все еще хотел связать концы с концами. Конечно, там не было собачьих костей. Фарр убрал их. Той же ночью. Это должно быть ... когда? В понедельник, вот и все. Во вторник Фарр выбрался из ямы, по пути превратив Майкрофта в бомбу замедленного действия, прежде чем напиться и позвонить Элли … Элли ... лучше подумай о понедельнике, всего два дня назад, если только это не было за полночь ... неужели было так поздно? Это могло произойти в любое время! Вернемся к Дауни, оправдывающему себя, как текстовый редактор, и все время чувствующему, что злая судьба толкает его к незаслуженному падению …
  
  
  ‘… Это Фарр, ублюдок! Он и наполовину не такой человек, каким был его отец … Я знал, что он вынюхивал … все, чего я хотел, это чтобы он снова ушел ... он делал это раньше, просто взял и бросил Билли ... не то чтобы я возражал ... он всегда путался под ногами, Билли не мог видеть, какой бесполезный ублюдок … Я пытался заткнуться от него … Я дал ему понять, что о его маме будут хорошо заботиться … Я пытался посеять ссору между ним и Гарольдом, чтобы он зашел слишком далеко и его уволили … Я сказал Гарольду, что он кое-что говорил ... и я оставил ему записку, в которой намекал, что Гарольд все еще делает минет Стелле ... но он не пойдет ... и теперь он нашел Джако … и вы нашли … почему он не уходит? Ему здесь не нравится, он продолжает всем говорить. Так почему же все его любят?’
  
  
  Голос превратился в крик. Кульминация была близка. Быть нелюбимым - это был червь, который грыз сердце Дауни. Один человек, которого он мог назвать другом, и, возможно, эта дружба действительно процветала только в его воображении. Он построил свою жизнь и личность на том, чтобы быть приятным, услужливым и сговорчивым; будучи не в состоянии внушить любовь, он давал овощи; и когда он убил своего ‘друга’, он попытался создать живой памятник этой дружбе, проявив собачью преданность Мэй Фарр. Но это не собака; скорее, волк, крадущийся и коварный.
  
  И теперь с кассеты доносились звуки смерти бедного Монти Бойла. Убедившись, наконец, этим последним отчаянным криком, что он в смертельной опасности, он, должно быть, запаниковал и попытался протиснуться мимо Дауни и по его следам выбраться на поверхность. Но он уже был в могиле с того момента, как позволил Дауни рассказать свою историю. Раздался шум, похожий на собачье дыхание, хруст, словно ножом рубят капусту, булькающий стон. Затем голос Дауни, слабый, неуверенный, произносящий неизбежную эпитафию.
  
  
  "Это был несчастный случай ..."
  
  
  Затем тишина. Это продолжалось два дня в реальном времени, но на пленке было всего несколько секунд, прежде чем следующий голос предупредил его датчики.
  
  
  "О, Дауни, ты ублюдок".
  
  
  Колин Фарр. Убегал от полиции просто потому, что презирал возможность бегать с ними. Подозревал ли он Дауни до того, как тот напал на него в "Уайт Рок"? Или, возможно, он слишком сильно невзлюбил этого человека, чтобы подозревать его? Но сейчас, когда он легко порхал по этим темным галереям, его разум, должно быть, работал, работал, пока ноги не привели его сюда, где он нашел кости Джако, и там был Бойл, распростертый, как исповедующийся, на столе в камере хранения …
  
  
  "Итак, мы наконец встретились".
  
  
  Кто это был? Голос поразил его едва ли не больше всего, что он слышал. Не Фарр. Не Дауни. Он узнал бы их голоса где угодно. Это был незнакомец. Кто еще был здесь, внизу? Кто еще говорил в той узкой камере для трупов, чтобы предупредить этого скрытого свидетеля? Фантом ...? Дух ...?
  
  
  "И я не верю в привидения!"
  
  
  И теперь Паско улыбнулся.
  
  Это был он сам, конечно. Выступая перед тем, как вытащить диктофон из жилета Бойла и сунуть его в карман, где он оставался приглушенным, пока он не достал его несколько минут назад.
  
  Он прошел полный круг и встретился с самим собой. В фольклоре шок от этой странной встречи всегда приводил к смерти.
  
  Теперь он лег на спину и закрыл глаза. Казалось, теперь боли стало меньше. Скоро она совсем пройдет. И с этим ненависть, и ревность, и борьба; прикосновение, вкус и зрение, и аромат, и звук.
  
  Страсти уже умерли, и теперь чувства тоже угасали. Еще час, и он, вероятно, был бы полностью свободен.
  
  Как бы то ни было, он не слышал шума людей, копавших землю, чтобы спасти его, и он не мог почувствовать нежного прикосновения их грубых рук, когда они привязывали его к носилкам.
  
  Но он никогда не забывал вкуса влажных кресс-салатов у себя во рту. И в конце концов аромат мягкого ночного ветерка коснулся его сердца и разогнал медленную кровь по венам.
  
  И когда он открыл глаза, он снова увидел звезды.
  
  
  Envoi
  
  ... Затем он обернулся,
  
  
  И казался одним из тех, кто над плоской
  
  И открытое поле в полях рядом с Вероной
  
  Беги за зеленым сукном; и он, казалось, при этом,
  
  
  Не как неудачник, а как бегун-победитель.
  
  
  После того, как скорая помощь увезла Паско с Элли Грей от беспокойства рядом с ним и Дэлзилом эй-глоу от виски у его изголовья, люди из горноспасательной службы еще раз спустились в старые выработки.
  
  Монти Бойла они затронули в первую очередь, чтобы его с почтением отнесли к заголовкам его собственного эксклюзива. Затем Артура Дауни вытащили из его логова обратно в мир, который гладил его по голове и чесал за ушами, но никогда не пускал в свою гостиную.
  
  Наконец они вынесли тело Колина Фарра и кости Трейси Педли на чистый ночной воздух, напоенный мягким ароматом западного бриза, шелестевшего в золотистых листьях деревьев Граттерли Вуд, где обитали совы, где маленькая девочка играла со своими забытыми друзьями, и где молодой человек впервые попробовал и подарил любовь, и мир, казалось, обещал им обоим, что все будет хорошо.
  
  За лесом на следующем подъеме, заслоняя яркий луч северных звезд, вырисовывалась вершина ямы. Колесо повернулось, Клетка опустилась, конвейер бесконечно лязгал, грузовики были заполнены, куча отходов росла.
  
  Инопланетный дух или простой ребенок, наблюдающий из Граттерли Вуд, мог бы подумать, что процесс состоял в том, чтобы сбрасывать людей в темную яму, где каким-то странным колдовством они превращались в пыль и уголь и таким образом возвращались на поверхность.
  
  Дух или ребенок, возможно, были правы.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Лес за гранью
  
  
  Реджинальд Хилл
  
  ПРОЛОГ
  
  
  Утро понедельника, начало новой недели, воздух яркий, как лед в хрустальном бокале, солнце цвета коньяка льется с дельфтско-голубого неба, старый папоротник светится на холмистых пустошах, деревья все еще украшены не опавшими листьями, пастбища все еще зеленеют от неубранной травы, октябрь переходит в ноябрь и думает, что все еще сентябрь.
  
  Эдгар Вилд медленно выезжал из Энскомба, медленно, потому что в такие утра, как это, то, через что ты проезжаешь, было гораздо важнее, чем то, куда ты направляешься, а также потому, что за то короткое время, что он жил в деревне, он понял, что только дурак предполагал, что узкие дороги простираются дальше следующего поворота.
  
  Его осторожность была вознаграждена, когда он завернул за угол и увидел Джорджа Крида, который выводил отбившихся от стада овец через ворота на поле, оборудованное загонами для содержания. Это зрелище заставило его улыбнуться, вспомнив, как он впервые увидел Крида, выполняющего примерно ту же задачу на этой самой дороге. С тех пор они стали и соседями, и друзьями.
  
  "Доброе утро, Джордж, красивые звери", - позвал он через открытое окно.
  
  Место жительства давало ему право на подобную претензию на экспертность, хотя он не был полностью уверен, можно ли законно применять термин "животные" к овцам так же, как и к крупному рогатому скоту.
  
  "Доброе утро, Эдгар", - сказал Крид. "Может быть, они подойдут. Звучит глупо, но мне будет жаль видеть, как они уходят".
  
  "Значит, они выключены?" - спросил Уилд, теперь понимая значение ручек.
  
  "Да, людям нужно есть, в этом суть фермерства. Но чем старше я становлюсь, тем больше меня беспокоит распродажа того, что я вырастил. Не говори ничего об этом там, в Моррисе, иначе они подумают, что у меня помутился рассудок!'
  
  "На какой рынок ты их везешь?"
  
  "Рынка нет. Я всегда имел дело с мужчинами и мальчиками у Хейга из Уорфедейла. Они дают мне самую высокую цену, потому что знают мои товары, и я продаю им свои товары, потому что знаю, что они правильно их поймут. Так что следите за их фургоном по дороге в город. Большую часть дороги занимают те вещи.'
  
  "Я буду осторожен", - сказал Уилд. "В такое утро, как это, спешить некуда. Я бы с таким же удовольствием остался здесь, чтобы помочь тебе, если ты согласишься".
  
  "Я всегда готов поставить на подходящего парня", - засмеялся Крид. "Но я думаю, тебе понадобились бы твои карты до конца дня".
  
  Говоря это, он посмотрел вверх, и Вилд проследил за его взглядом, устремленным в чистую чашу голубого неба.
  
  "Ты же не хочешь сказать, что это на повороте, не так ли?" - скептически спросил он. "По-моему, еще на месяц".
  
  "Нет, оно само испортится ко времени чаепития, и к тому же будет сделано правильно".
  
  "Ты думаешь? Ну, даже если это так, тебе здесь лучше, чем там, куда я направляюсь. Мокрый, сухой, с градом или в солнечную погоду, нет места лучше Энскомба. Увидимся, Джордж.'
  
  Он включил сцепление и продолжил неторопливое движение по дороге в долину, которая повторяла изгибы реки Ин, как будто она была того же древнего естественного происхождения. Проехав пару миль, он увидел, что навстречу ему движется огромный транспортер для перевозки скота, и съехал с дороги в небольшой участок леса, чтобы пропустить его. Водитель одобрительно посигналил, а Вилд помахал рукой, когда мимо прогрохотал огромный грузовик с надписью D. HAIG & CO, занимающийся оптовой торговлей скотом.
  
  Когда он миновал и скрылся из виду, он продолжал сидеть еще некоторое время, наслаждаясь прохладным бризом через открытое окно и тем, как янтарный солнечный свет мерцает сквозь дрожащие ветви. У него было чувство, что если он выйдет из машины и направится в лес, то сможет продолжать идти вечно, и ничего не изменится: ни старость, ни голод, ни холод, ни преступления, ни войны…
  
  И, конечно, никакого дождя!
  
  Да, это было единственное, в чем он был уверен. Он с большим уважением относился к деревенскому облику, но в городах тоже бывает погода, и детектив-сержанта Уилда из отдела уголовного розыска Центрального Йоркшира не часто ловили без зонтика. Нет, на этот раз Джордж ошибся. Это бабье лето все еще сильно изнашивалось. Он сам не мог видеть конца этому. А то, чему ты не мог видеть конца, наверняка должно быть навсегда?
  
  
  
  ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
  
  СВЯТИЛИЩЕ
  
  
  Беспутные солдаты, проезжающие мимо
  
  Подстрелил моего Фавна, и он покраснеет.
  
  
  Дорогая миссис Паско
  
  Я не знаю, упоминал ли Питер когда-нибудь при вас, что я был его старшим офицером в течение некоторого времени. Действительно, одним из моих последних действий перед тем, как меня уволили по инвалидности, было подтверждение его повышения до сержанта. Поэтому вы можете понять, с каким ужасом я воспринял трагическое известие о его смерти, и я хотел сразу написать вам, чтобы сказать, что, по моему мнению, он был одним из лучших людей, которыми я имел честь командовать, и обстоятельства его смерти никоим образом не отвлекают меня от этого суждения.
  
  Я понимаю, что в такое время, как это, вы вряд ли сможете смотреть в будущее, но с маленькой дочерью, которую нужно воспитывать, будущее и его проблемы слишком скоро потребуют внимания. Признавая, что у вас могут быть неотложные потребности, я прошу вас принять прилагаемый небольшой первоначальный взнос и мои заверения в том, что, как только появится возможность, я приму меры, чтобы обеспечить вам и вашему ребенку заботу, как того пожелал бы Питер.
  
  Тем временем я остаюсь вашим с глубочайшим сочувствием,
  
  Герберт Энтони Гриндал II
  
  Эта штука работает? Правильно. Поехали. Поехали, поехали
  
  ... извините. Просто тестирую. Ладно, с самого начала. Попасть в лес было легко. Выбрались из канавы, перелезли через вершину, и вот мы там. Имейте в виду, это было похоже на прыжок в бушующее море. Завывал ветер, все тряслось, скрипело и стонало, как будто вся эта чертова проблема была живой, и вокруг тебя летало столько всякой всячины, что тебе грозило снести голову. Но мы, несмотря ни на что, продолжали двигаться вперед, ориентируясь на зарево впереди. Даже когда вы не видите своей руки перед лицом, это свечение всегда есть.
  
  Затем на опушке деревьев мы наткнулись на проволоку и остановились здесь, чтобы перевести дух и сосчитать головы.
  
  Мы все присутствовали и были корректны, все восемь из нас, и Кэп приступил к работе с проволокой. Вы, наверное, знакомы с капитаном? Бесполезен в обращении с резаками, но никому другому их не отдаст. Что-то вроде знака отличия от должности. В конце концов там образовалась своего рода дыра, и мы начали пролезать. Джекси – это Жаклин, хорошо сложенный парень – зацепился и выругался. Кэп сказал: "Потише", как будто кто-то мог услышать во всем этом грохоте, а Джекси сказала: "Если бы я могла потише, у меня бы это не застряло", и двое из нас захихикали. Это легко сделать, когда ты чертовски напуган. Не то чтобы это имело значение, или ругань Джекси тоже. Как я уже сказал, лил дождь и дул шторм, и тебе понадобилось бы гораздо больше, чем хихиканье, чтобы тебя заметили.
  
  Потом мы прошли через все, и смех прекратился.
  
  Там не над чем смеяться. Это пустошь. Раньше там были деревья, но после большого рейда прошлым летом они снесли их все к чертям, с корнями и прочим, и когда неделю идет дождь, как это уже было, все ямы заполняются водой, и земля становится такой рыхлой, что ты чувствуешь, как она засасывает тебя вниз. Тоже пахнет. Не знаю, почему так должно быть. Когда-то это был хороший смешанный лес, похожий на тот, что все еще там. Но теперь он воняет, как вспаханное кладбище.
  
  Кто–то - не знаю, кто – сказал: "Это чертовски глупо. Нам следует возвращаться". Поддержал, подумал я. Но я держал язык за зубами, потому что если и есть что-то, что гарантированно заставит Кэпа отправиться на восток, так это то, что он услышит, как я выступаю за запад. Мне следовало знать лучше, чем пытаться действовать дипломатично. Это никогда не срабатывает. С таким же успехом можно было бы сразу начать разбираться и покончить с этим. Кэп только сердито посмотрел на меня, как будто это я наболтал лишнего, и сказал: "Следуй за мной. Держитесь поближе". И мы ушли, не притворяясь, что обсуждаем. Что случилось со всеобщим избирательным правом?
  
  Боже, как тяжело было идти. Два шага вперед, один назад, а что касается того, чтобы держаться поближе, когда шел дождь и поднимался туман, это было все, что ты мог сделать, чтобы увидеть, куда приведет твой следующий шаг, не говоря уже о том, чтобы присматривать за кем-то еще. Так что я не удивился, когда где-то слева я услышал всплеск, вопль и чей-то хриплый голос: "О черт!". Кто-то провалился в кратер. Я ставил на Джекси, но я не тратил время на спекуляции. Даже кто-то с гораздо лучшей координацией мог утонуть в одной из этих дыр так же легко, как посреди Атлантики. Поэтому я направился на шум, как и все остальные. Только я, должно быть, был немного более упрямым, чем остальные, потому что, когда я добрался туда, я не остановился, а соскользнул прямо с края, и в следующее мгновение я тоже оказался в кровоточащей яме!
  
  Какое-то время я думал, что утону, но как только я выбрался наверх и убедил Джекси – в этом я был прав – перестать хватать меня за волосы, я понял, что внизу всего два или три фута воды, и это было прекрасно, пока ты не терял равновесия. Настоящая проблема заключалась в том, как выбраться, потому что стены начинали хлюпать и крошиться каждый раз, когда ты пытался за них ухватиться.
  
  Кэп и остальные к этому времени уже прибыли и тянулись вниз, чтобы схватить нас. Они добрались до Джекси первыми, а я толкался как сумасшедший и получил всего лишь по морде ботинком за свои старания. Но в конце концов бесполезного педераста вытащили, и настала моя очередь. Я протянул руку и почувствовал, как кто-то схватил меня за правую руку, я не мог видеть, кто, мои глаза были полны грязи и воды, и я стал молотить левой, пока, наконец, не нашел другую руку, за которую можно было ухватиться. Затем, упираясь пальцами ног в бортик, я начал вытаскивать себя наружу.
  
  Вскоре я понял, что мне очень помогали правой рукой – оказалось, что Кэп тянул ее, – но совсем не левой. Но прежде чем я успел задуматься почему, мои ноги выскользнули из дыры, которую я пробил в стене кратера, а моя рука выскользнула из руки Кэпа, и я начал сползать обратно, перенося весь свой вес на того, кто держал меня за левую руку.
  
  И он просто исчез, я имею в виду руку, за которую я держался. И я соскользнул обратно в ту грязную воду, мои пальцы все еще крепко сжимали эту штуку, или так казалось тогда, что пальцы этой штуки все еще крепко сжимали мои, и я начал кричать, и кое-кто из других тоже начал кричать, и в конце концов даже те ублюдки в зеленой форме начали обращать внимание, а в следующее мгновение их вокруг нас собрался целый взвод, кричащий и толкающийся, и вот как мы закончили тем, что попали в плен. Мои сигареты все промокли. У тебя нет сухой, не так ли? iii
  
  Семьи - это полный пиздец, подумал Питер Паско.
  
  Иначе, как получилось, что он стоял здесь, в часовне крематория, со всей вдохновляющей атмосферой McDonald's, хотя, слава Богу, без сопутствующего запаха бургеров на гриле, под пристальным взглядом своей сестры Майры и косящимися глазами кучки близоруких стариков, когда он пытался импровизировать с бабушкой, которую не видел почти два года?
  
  "Привет. Я Питер Паско, Ада была моей бабушкой, и я делаю это, потому что ..."
  
  Потому что, когда он приехал и обнаружил, что Майра заказала обслуживание по высшему разряду, вплоть до "Пребудь со мной", его чувство вины вознесло его на вершину славы, и он прошел через все приготовления, как Иисус через менял, пока в момент его триумфа Майра не повергла его на землю вопросом: "Хорошо, умник, что ты собираешься делать?"
  
  "... потому что, как вы, вероятно, знаете, Ада не очень-то считалась с организованной религией. Она всегда говорила, что, когда она умрет, последнее, чего она хотела, это чтобы приходский священник, бегающий за похоронами, бубнил о ее невероятных добродетелях. Поэтому я делаю это вместо этого… надеюсь, не монотонно ... и не маловероятно… в любом случае, я делаю это.'
  
  И ты тоже здорово облажался с этим. Он мог видеть, как ярость Майры сменяется злобным удовольствием. Если бы только было время сделать несколько заметок. Только глупец полагался на божественное вдохновение, когда он только что бросил Бога!
  
  "Ну, я не собираюсь делать много заметок… Я имею в виду суету, потому что Ада ненавидела суету. Но в равной степени я не собираюсь оставлять без внимания кончину этой замечательной пожилой леди.… э-э... заметил.'
  
  Стало еще хуже! Возьми себя в руки. Если ты можешь проинструктировать кучку циников из уголовного розыска и взбешенных мужланов, не нужно пугаться толпы морщинистых. На что Майра закатила глаза? Разве ей не знакома драматическая пауза, когда она ее слышит?
  
  Ада родилась в Йоркшире, хотя и пробыла там недолго. Событием, которое изменило ее жизнь, изменило жизни всех нас, если вдуматься, была Великая война. Погибло так много людей ... миллионы… цифры слишком большие, чтобы их запомнить. Одним из них был отец Ады, мой прадедушка. После того, как она узнала новости, моя прабабушка взяла свою трехлетнюю дочь и отправилась сюда, чтобы
  
  Уорикшир. У меня нет подробностей о том, как они жили. Я обнаружил связь с Йоркширом только потому, что был любопытным ребенком. Ада была не из тех, кто говорит о прошлом, может быть, потому, что в нем было слишком много боли для нее. Но я могу предположить, что в те дни семьям с одним родителем приходилось еще тяжелее, чем сейчас. В любом случае, они пришли сюда и здесь остались. Здесь выросла Ада и, в свою очередь, вышла замуж. И, в свою очередь, у нее родился ребенок. И в свою очередь она видела, как ее муж, мой дедушка Колин Паско, ушел на войну.
  
  'Знала ли она, прощаясь, что, в свою очередь, тоже никогда его больше не увидит? Кто знает? Но я думаю, что она знала. О да. Я уверен, что она знала.'
  
  Это захватило их. Даже Майра выглядела восхищенной..
  
  Ребенком, который у них родился, был, конечно, Питер, мой отец. Естественно, он хотел бы быть здесь сегодня. Но, как вы, наверное, знаете, когда несколько лет назад он досрочно вышел на пенсию, он решил последовать за моей старшей сестрой Сьюзен и ее семьей в Австралию, и, к сожалению, срочные дела помешали кому-либо из них совершить долгое путешествие. Но я уверен, что мы будем занимать их мысли в это печальное время.'
  
  Он поймал взгляд Майры и отвел глаза, но не раньше, чем они поделились своим осознанием того, что любые мысли, обращенные в их сторону в ту антиподную ночь, вероятно, потребовали бы внимания онейромантиста.
  
  Итак, в 1942 году Ада получила те же новости из Северной Африки, что в 1917 году ее мать получила из Фландрии. Еще одна молодая вдова. Еще один ребенок без отца. Неудивительно, что она ненавидела униформу, войны и все, что, казалось, их прославляло. Она никогда не могла смотреть на мак в День перемирия без чувства физической тошноты, и одним из ее последних убедительных действий был упрек добровольцу британского легиона, который приходил в отделение и продавал их.'
  
  Упрек? То, что она на самом деле сказала, по словам Майры, было: "Отвали, упырь". И могло показаться, что это послание он передавал этой напичканной маком пастве. Ну что ж. Ты не можешь постоянно угождать всем людям.
  
  "Но Ада не позволила прошлому разрушить ее настоящее. После войны она поступила на один из ускоренных курсов подготовки учителей и, несмотря на поздний старт, добилась высоких результатов, заняв должность главы Redstones Junior, которую я сам имел честь посещать. Как вы можете себе представить, то, что ваша бабушка была главным учителем, было смешанным благословением. Конечно, в школе я не получал никаких поблажек, просто первоклассное образование. Но снаружи я получил всю любовь и снисхождение, которых растущий мальчик вправе ожидать от своей бабушки.'
  
  Он снова поймал взгляд Майры и ясно прочитал сообщение. Любимый ! Ну и что? Мальчику с двумя властными старшими сестрами нужно было где-то преимущество. Его взгляд привлек другой, крем. супер, напоминающий ему о его предупреждении, что, несмотря на состояние няни, промозглые ноябрьские дни все еще означают частые поездки на катафалках, и любой наезд может быстро испачкать объездную дорогу. Пора закругляться. Жаль. Он просто чувствовал, что входит в привычный ритм.
  
  "Даже после выхода на пенсию она оставалась в центре событий в качестве директора школы, члена бесчисленных комитетов и неутомимого активиста в коридорах власти и на тротуарах протеста".
  
  Теперь он действительно был на машине! Отличная фраза, это было. Даже несмотря на то, что правильный ритм означал солецистический переход от хореи существительного к словесному ямбу. Как старая Ада постучала бы ему костяшками пальцев. Крем. супер слишком похоже на физическое насилие. Отличный финиш!
  
  "Я сомневаюсь, что она нежно пожелала мне спокойной ночи, но она ушла, и мир стал еще печальнее после ее ухода. Но она оставила его в лучшем месте, чем нашла, и это была бы единственная эпитафия, которую она хотела.'
  
  Ничего особенного в отделке. Больше на это походило большое отступление. У Ады не было иллюзий относительно прогресса. Смотря телешоу о голоде, бедствиях и войне, она обычно приходила в ярость: "Они ничему не научились. Абсолютно ничему!" Ну что ж. По крайней мере, он убрал свой мак.
  
  Время для финальной музыки. Майра выбрала "Загадку Элгара", которая для железного уха Ады, вероятно, звучала как бычья отрыжка. Все альтернативы The crem. были такими же классически торжественными. Затем Паско вспомнил, как Ада однажды заговорила о своем отце, в тот день, когда он нашел фотографию в секретере, порылся в кассетах в своей машине и нашел Скотта Джоплина. Он увидел потрясение на лице Майры, когда из динамиков полилась песня "Напряженная жизнь". Позже он объяснит, поделившись своим тайным знанием, что единственным воспоминанием Ады об отце – действительно, ее первым воспоминанием о чем–либо - была темная фигура, сидящая за пианино, подбирающая мелодию рэгтайма.
  
  Так замыкается круг… так замыкается круг. iv
  
  "На похоронах его бабушки?" - переспросил детектив-суперинтендант Энди Дэлзиел. "Можно подумать, педераст с буквами после имени мог придумать оправдание получше этого".
  
  "Он рассказал вам об этом, сэр", - сказал сержант Вилд, крича, чтобы его услышали сквозь шум хлещущего дождя.
  
  Дэлзиел мрачно наблюдал за ним через забрызганное стекло машины, которое он опустил на полдюйма в интересах более эффективного общения. Он не был человеком, совершенно нечувствительным к удобствам подчиненных, но сержант был закутан в непромокаемые куртки, и Толстяк не видел причин, по которым потоки, стекающие по их складкам, должны быть направлены на обивку его автомобиля.
  
  "Да, и моя бабушка говорила мне не связываться с грязными женщинами, и я тоже не обращал на нее внимания", - сказал он. - И все же, когда он был здесь в прошлый раз, от него было мало толку, не так ли? Ладно, парень. Давай выкладывай. Что у нас есть?'
  
  "Остатки, сэр".
  
  "Мужчина? Женщина? Ребенок? Собака? Политик?"
  
  "Еще предстоит увидеть", - сказал Вилд.
  
  Дэлзиел застонал и сказал: "Я надеюсь, ты не позволяешь счастью превратить тебя в юмориста, Вилди. У тебя для этого не подходящее лицо, а я не в настроении. Я ехал домой в теплую постель, когда у меня хватило глупости включить радио и уловить конец этого крика. Весь контроль мог сказать мне, что там было тело и была куча расправляющихся с животными, и это было в Уэнвуде. Так это еще один Редкар или что?'
  
  Шестью месяцами ранее, в мае, был проведен рейд по защите прав животных в лабораториях Fraser Greenleaf, международного фармацевтического конгломерата, расположенного недалеко от Редкара на побережье Северного Йоркшира. Помимо освобождения экспериментальных животных, налетчики разгромили помещение и, что самое серьезное, оставили офицера службы безопасности Марка Шаффлботтома, отца двоих детей, лежать мертвым с тяжелыми ранениями в голову. Несколько недель спустя был совершен еще один налет, со всеми признаками той же группы, на исследовательские лаборатории ALBA Pharmaceuticals, расположенные на территории Мид-Йорка в переоборудованном особняке под названием Wanwood House. К счастью, на этот раз никто не пострадал. К сожалению, ни отдел уголовного розыска Тисайда, в юрисдикцию которого попал Редкар, ни команда Мид-Йоркшир во главе с Питером Паско, не добились никакого успеха в поимке преступников.
  
  "Нет, сэр. Это тело пробыло здесь достаточно долго, чтобы превратиться в кости. Это не значит, что это не могла быть та же группа, что была здесь летом, хотя, конечно, никогда не было установлено наверняка, что это была та же группа, что совершила налет на FG.'
  
  Вилд был приверженцем точности, естественная склонность парадоксальным образом совершенствовалась годами обмана. Скрывать, что ты гей в полиции, означало со скрупулезной тщательностью взвешивать все, что ты говорил или делал, и эта привычка к тщательному анализу превратила его в одного из самых надежных коллег Дэлзиела.
  
  Но иногда его придирки могут попасть на твой фитиль.
  
  "Просто расскажи нам, что случилось, Вельди", - страдальчески вздохнул Толстяк.
  
  "Верно, сэр. Эта группа – кстати, я так понимаю, они называют себя ANIMA - название известно нам, но не персоналу – извините - они проникли на территорию с явным намерением проникнуть в лаборатории и выпустить всех животных, которых они там найдут. Но если это были те же люди, что были здесь летом, они, должно быть, испытали небольшой шок, поскольку с тех пор "АЛЬБА" приняла дополнительные меры предосторожности.'
  
  - Мерыпредосторожности?'
  
  "Вы увидите, сэр", - сказал Уилд не без определенного, хорошо скрываемого ликования. "И по пути через территорию они вроде как наткнулись на эти кости".
  
  "Не могли же они взять их с собой просто для того, чтобы получить немного рекламы?" - с надеждой спросил Дэлзиел.
  
  "Не похоже, сэр", - сказал Уилд. "Они подняли такой шум, что охранники, наконец, прислушались и вышли. Когда они поняли, что происходит, они завели демонстрантов внутрь. Думаю, тогда были небольшие проблемы. Они вырвались на свободу и некоторое время бунтовали, прежде чем их взяли под контроль.'
  
  "Жестокий, да? Значит, здесь может быть связь с Редкаром?"
  
  "На самом деле не могу комментировать, сэр. Мистер Хедингли в доме, проводит с ними собеседование. Он сказал мне разобраться здесь, внизу".
  
  "Старый добрый Джордж", - сказал Дэлзиел. "Привилегия быть инспектором, Вилди. Прояви интерес к экзаменам на повышение, и ты мог бы оказаться там, в сухости и тепле".
  
  Уилд равнодушно пожал плечами, его черты лица демонстрировали такую же слабую реакцию на горизонтальный дождь со снегом, как и скалы Скафелла.
  
  Он знал, что ты ничему не учишься по книгам, ты учишься у людей. Как тот другой Джордж, Крид. С этого момента он уделял бы гораздо больше внимания своим прогнозам погоды в! Также он точно знал, что не все высшие чины в мире сохранят Толстяку сухость и тепло.
  
  Он сказал: "Да, сэр. Я полагаю, вы захотите осмотреть место происшествия, прежде чем отправитесь туда сами".
  
  Это была простая констатация факта, а не сложный вопрос.
  
  Дэлзиел вздохнул и сказал: "Если это то, чего ты ожидаешь, Вельди, думаю, мне лучше это сделать. Достань мне, пожалуйста, из багажника непромокаемые вещи, иначе я промокну еще до того, как начну.'
  
  Наблюдая за тем, как Дэлзил влезает в непромокаемые куртки и резиновые сапоги через струящееся стекло, Уилд вспомнил фильм, который он видел, о Гудини, выпутывающемся из пут, погруженный в огромную стеклянную банку.
  
  Машину в последний раз конвульсивно тряхнуло, и Толстяк оказался на свободе.
  
  "Правильно", - сказал он. "Где это находится?"
  
  "Сюда", - сказал Уилд.
  
  В этот момент природа, выбрав идеальное время для выхода на сцену крупной фигуры, на мгновение выключила ветряную машину и позволила занавесу из мокрого снега замерцать до прозрачности.
  
  "Черт возьми", - сказал Дэлзиел с недоверчивым изумлением великого военного генерала, оказавшегося на поле боя. "У них была голландская болезнь вязов или что?"
  
  По обе стороны от подъездной дорожки была вырублена широкая полоса леса, и этот уголок запустения, который, предположительно, тянулся вокруг всего дома, был окружен двумя заборами, внешний представлял собой простую изгородь из колючей проволоки, внутренний - гораздо более сложный, двенадцатифутовый защитный экран с прожекторами и телекамерами через каждые двадцать ярдов.
  
  Ни свет, ни, по-видимому, камеры не были особенно полезны, когда ветер, как это случилось снова, гнал по этой дикой местности шквал мокрого снега и древесных обломков.
  
  Уилд сказал: "Это меры предосторожности, о которых я упоминал, сэр. Мы опустили доски. Постарайтесь удержаться на них, иначе вам могут понадобиться блок и снасти".
  
  Он издевался? Толстяк осторожно наступил на первую доску и почувствовал, как она погружается в клейкую грязь. Он решил, что сержант просто был типично точен.
  
  Деревянная тропинка петляла по болоту, обходя воронки, оставленные вырванными с корнем деревьями, и, наконец, обрывалась на краю одной из самых больших и глубоких. Здесь была некоторая защита от брезентового навеса, который каждый порыв ветра грозил унести вместе с двумя констеблями, чьи мужественные усилия были необходимы, чтобы удержать металлические столбы, закрепленные в податливой глине.
  
  На дне кратера мужчина фотографировал, вспышка высветила на краю над ним, низко пригнувшегося, чтобы получить максимальную защиту от вздымающегося брезента, еще одну фигуру, изучающую что-то в пластиковом пакете.
  
  "Боже милостивый", - сказал Дэлзиел. "Это никогда не Тролль Лонгботтом?"
  
  "Мистер Лонгботтом, да, сэр", - ответил Уилд. "Кажется, он ужинал с доктором Бэтти, директором по исследованиям ALBA, когда ему позвонили из службы безопасности, чтобы сообщить, что произошло. Доктор Бэтти наверху, в доме.'
  
  "И Тролль тоже пришел? Должно быть, проигрывал в карты или что-то в этом роде".
  
  Томас Роланд Лонгботтом, консультант-патологоанатом из Городского управления здравоохранения, был известен тем, что без энтузиазма относился к обследованиям на месте. "Хочешь услугу вызова по вызову, вступай в анонимные алкоголики", - однажды сказал он Дэлзиелу.
  
  В раннем детстве его прозвище было сокращено до Тролль, и объясняло ли это прозвище каким-либо образом его профессиональный энтузиазм по отношению к мертвой плоти и дряблым костям, было вопросом психолингвистики. Дэлзиел сомневался в этом. Они играли в одной школьной команде по регби, и Толстяк утверждал, что видел, как Лонгботтом в возрасте тринадцати лет откусил ухо сопернику.
  
  Он осторожно обошел краешек кратера и привлек внимание консультанта, дернув за воротник мохерового пальто, которое было надето на нем поверх смокинга.
  
  "Как поживаешь, Тролль? Хорошо, что ты пришел. Не обязательно было так наряжаться, но. Ты испачкаешь грязью свой член".
  
  Лонгботтом, прищурившись, посмотрел на него. Время, потрепавшее Дэлзиела, истощило его до подобающего трупного вида.
  
  "Не мог бы ты остаться на своем собственном куске доски, пожалуйста, Дэлзиел? Облегчение есть следствие, но я разборчив в компании, в которой я это готовлю".
  
  Образование и высшее общество давно стерли его родной акцент, но он ничуть не утратил навыка оскорбительной перепалки, которые составляют основу общения на игровой площадке в Мид-Йоркшире.
  
  "Извини, что тебя оторвали от ужина, но я вижу, ты захватил свою снедь", - сказал Дэлзиел, разглядывая пластиковый пакет, в котором была горстка мелких косточек.
  
  "Которым мне нужно будет полакомиться на досуге".
  
  "По-моему, неплохая добыча", - сказал Дэлзиел. "Итак, что ты можешь сказать мне навскидку? Что подойдет. Пол. Возраст. Время смерти. Девичья фамилия матери.'
  
  "Это рука, и она человеческая, и это все, что я готов сказать, пока не увижу гораздо больше, что может занять некоторое время. Боюсь, этот роман, как и Николас Никльби, выходит по частям.'
  
  "Не могу его вспомнить", - сказал Дэлзиел. "От чего он умер?"
  
  Лонгботтом поднялся со стоном, который охватил все - от шутки до скованности его мышц и состояния погоды.
  
  "Только взгляните на мое пальто", - сказал он. "Вы знаете, сколько стоят эти вещи? Я, конечно, подам иск".
  
  "Тогда я бы отправил это АЛЬБЕ. Твоему приятелю, Бэтти. Как ты думаешь, он держит там что-нибудь выпить?"
  
  "Я должен предположить, что в лабораториях есть один метанол".
  
  "Это прекрасно подойдет", - сказал Энди Дэлзил. в
  
  Питер Паско мог бы обойтись без мяса для похорон, но почувствовал, что зашел так далеко, как только осмелился, нарушив приготовления своей сестры. На самом деле это сработало довольно хорошо, поскольку под влиянием чашек чая и сэндвичей с лососем морщинистые клоны превратились в дружелюбных, умных людей, некоторые из которых были значительно моложе пенсионного возраста. Некоторые даже из кожи вон лезли, чтобы похвалить его за обращение, говоря, как Ада была бы довольна обслуживанием и как сильно они хотели бы чего-нибудь подобного, когда придет их очередь.
  
  Майра явно восприняла все это, потому что, когда они помахали отставшим на прощание, она сказала: "О'кей, значит, как обычно, ты был прав".
  
  Он улыбнулся ей, но она еще не была готова к этому, и повернул обратно в старый коттедж, который был домом Ады в течение пятидесяти лет.
  
  "На той кухне хватит места только для одного", - сказала она. "Я помою посуду. Ты можешь продолжать заниматься своим инвентарем".
  
  Когда она вернулась в гостиную, он как раз проносил в дверной проем старый секретер из красного дерева.
  
  "Значит, ты берешь эту старую вещь?"
  
  "Да. Я подумал, что сейчас положу его на багажник на крыше, чтобы утром быстро уехать. Не волнуйся. Оно есть в инвентаре. Я оценю его и позабочусь о том, чтобы он поступил в собственность поместья.'
  
  "Я не это имел в виду… о, думай что хочешь, ты всегда так делал".
  
  Она отвернулась, сердитая и обиженная.
  
  О черт, подумал Паско. Что случилось со старым серебряным языком?
  
  Он потянулся, схватил ее за руку и сказал: "Извини. Я говорил как исполнитель. Может быть, немного и как полицейский тоже. Послушай, тебе не нужно ничего говорить, но все, что ты скажешь, будет записано.'
  
  Она тупо уставилась на него, и на секунду он подумал, что она забыла грязную школьную шутку, которой он пытался смутить ее много лет назад.
  
  Затем она улыбнулась и сказала: "Трусики", и сквозь яичную скорлупу макияжа он мельком увидел девушку, которая была его ближайшим союзником в долгой войне юности. Хорошо, значит, ее мотивация была во многом связана с обидой на то, что Сью, старшей, сходили с рук юбки покороче, помада гуще и часы работы позже, чем у нее. Какова бы ни была причина, их самые близкие моменты в семье были вместе.
  
  "А как насчет тебя?" - спросил он. "Тебе ничего не хотелось бы?"
  
  "Слишком старомодный для нашего дома", - твердо сказала она.
  
  "Что-нибудь маленькое, на память", - настаивал Паско.
  
  "В этом нет необходимости. Я запомню", - сказала она.
  
  Было что-то в ее тоне, не совсем язвительное, но определенно уксусное. Она никогда не была ничьей любимицей, понял Паско. Сьюзен была зеницей ока их родителей, возможно, была бы их единственным плодом, если бы выбранный ими метод контрацепции был более эффективным. Он сам был любимцем Ады – или, как ему иногда казалось, мишенью. Гонимая потерей двух мужчин в своей жизни (трех, если считать разочарование в собственном сыне), она сосредоточила все свои заботы о формировании своего внука мужского пола, предоставив бедняжке Майре самой искать свой путь.
  
  Это привело к браку с Тревором, финансовым консультантом, который наводит скуку на клиентов, заставляя их подчиняться; ультрасовременной вилле для руководителей в Ковентри, паре сыновей-подростков-неандертальцев, получающих частное образование; и решимости показать миру, что она получила именно то, что хотела.
  
  Итак, никакой портящей аппетит горечи, просто острота приправы.
  
  Паско сказал: "Насчет музыки..."
  
  "Это не имеет значения, Пит. Я сказал, что ты был прав".
  
  "Нет, я хотел бы объяснить. Вот, позволь мне тебе кое-что показать".
  
  Он открыл ящик секретера, сунул руку внутрь, нажал на деревянную ручку, и второй крошечный ящичек, скрытый узором инкрустации, выдвинулся из первого.
  
  "Аккуратно, а?" - сказал он. "Я нашел это, когда мне было десять. Никаких золотых соверенов или чего-то еще. Только это".
  
  Из ящика он достал фотографию сепии с загнутыми углами, на которой был изображен солдат, сидящий довольно чопорно, повернувшись туловищем так, чтобы была видна единственная нашивка на рукаве. На его лице, смотревшем прямо в камеру, было торжественное выражение, которого требовали старая техника и условности, но вокруг глаз был намек на улыбку, как будто он был доволен собой.
  
  "Знаешь, кто это?"
  
  "Ну, он так похож на тебя, когда ты задираешься, это, должно быть, наш прадедушка".
  
  Паско не мог разглядеть сходства, но чувствовал, что, вероятно, заслужил удар. Он перевернул фотографию, чтобы она могла увидеть, что было написано на обороте черными чернилами, ставшими серыми.
  
  Первый младший капрал из нашего призыва! Декабрь 1914 года.
  
  Затем Паско наклонил фотографию так, чтобы она попала на свет. Там было еще что-то написано, на этот раз карандашом, который давно стерся. Но автор нажимал так сильно, что слова с отступами все еще были разборчивы. Убитые дворники 1917.
  
  "Все эти годы она не могла вынести, что это выставлено напоказ", - размышлял Паско.
  
  "Все эти годы, а ты никогда не упоминал об этом", - обвинила Майра.
  
  "Я обещал бабушке", - сказал он. "Она заметила, что я смотрю на это. Сначала она была в ярости, потом успокоилась и заставила меня пообещать ничего не говорить".
  
  "Еще один из твоих маленьких секретов", - сказала она. "У Паско их, должно быть, больше, чем у МИ-5".
  
  "Ты права", - сказал он, пытаясь говорить непринужденно. "В общем, тогда она сказала мне, что ее единственное воспоминание об отце - это то, как он играл на их старом пианино. Должно быть, ее мать сказала ей, что это рэгтайм, сомневаюсь, что Ада смогла бы отличить Скотта Джоплина от Дженис Джоплин. И это то, что заставило меня подумать об этой кассете.'
  
  Майра взяла у него фотографию и сказала: "Бедняга. Ему не могло быть больше двадцати двух-двадцати трех. Во что он был одет?"
  
  "Западно-Йоркские стрелки". Так я узнал о связи с Йоркширом.'
  
  "Она действительно ненавидела униформу, не так ли?" - спросила Майра, убирая фотографию обратно в ящик. "Я до сих пор помню, какой язвительной она стала, когда я присоединилась к Брауни".
  
  "Подумай, как она, должно быть, чувствовала себя, когда папа раз в неделю играл в солдатики в ТА. Не говоря уже о том, что он устраивал "Повесить их и выпороть Тори".
  
  "Ты все еще голосуешь за революцию, Питер? Забавно, что ты полицейский. Вот это действительно было последней каплей для бедняжки Ады, не так ли?"
  
  Ее голос звучал так, как будто это воспоминание не вызывало у нее особого неудовольствия.
  
  "По крайней мере, в кои-то веки они с отцом оказались на одной стороне", - сказал Паско, решив не втягивать его снова в ссору. "Он сказал мне, что не для того субсидировал мое университетское образование, чтобы отбивать ритм. Он хотел, чтобы я был менеджером банка или кем-то еще в городе. Бабушка видела во мне члена парламента-реформатора. Она была еще более недоверчива, чем папа. Она пришла на мой выпускной, думая, что сможет переубедить меня. Папа к тому времени разочаровался во мне. Он даже не позволил маме прийти.'
  
  Несмотря на его усилия быть легким, он чувствовал, как в него закрадывается горечь.
  
  "Что ж, ты сам себя прикроешь, отправившись на север и найдя пятьдесят семь разновидностей оправданий, почему ты так и не смог попасть домой на Рождество", - сказала Майра. "Тем не менее, это все, что осталось под мостом. Бабушки больше нет, и я готов поспорить, что папа срывает пробки с их шляп, хвастаясь тем, что мой сын - старший инспектор".
  
  "Как ты думаешь? Может быть, я подам в отставку. Эй, помнишь, как ты обыгрывал меня в теннис, когда я был хилым ребенком и у тебя были предплечья, как у Рода Лейвера?" У тебя остались какие-нибудь из этих мышц?'
  
  Вдвоем они вынесли секретер из коттеджа и водрузили на багажник на крыше. Он закрепил его ремнями, накрыв сверху водонепроницаемым листом.
  
  "Правильно", - сказала Майра. "И что теперь?"
  
  "Теперь ты отчаливаешь. Я закончу инвентаризацию и начну сортировать ее бумаги. Ты должен вернуться сюда завтра утром, чтобы встретиться с человеком, занимающимся уборкой дома, помнишь?"
  
  Паско был в восторге, когда Майра вызвалась выполнить это задание, будучи справедливо высмеянной его женой как, вероятно, единственный мужчина в Йоркшире, который мог торговаться о повышении цены.
  
  Майра, терьер в придачу, обнажила зубы в предвкушающей улыбке.
  
  "Не жди состояния", - сказала она. "Но я прослежу, чтобы нас не обманули. Ты же не ожидаешь, что я продам это, не так ли?"
  
  Это была пластиковая урна темно-серого цвета. Были ли поставщики погребальных принадлежностей в Уорикшире способны на двуязычный каламбур? задался вопросом Паско.
  
  "Нет, это касается меня".
  
  "Тогда ты собираешься сделать с пеплом то, что она просила?"
  
  "Если смогу".
  
  "Забавно, когда она так сильно ненавидит армию".
  
  "Я полагаю, это символический жест. Я не буду пытаться понять, что это значит, поскольку я бы предпочел думать о святых мыслях, когда я их рассеиваю".
  
  "Это все еще странно. Тогда бабушка тоже большую часть времени была такой. Мне бы не хотелось провести ночь в этом старом месте с ее прахом на каминной полке. Ты уверен, что не передумаешь и не перейдешь к нам? Тревор был бы рад тебя видеть.'
  
  Паско, который только однажды побывал на вилле Майры для руководителей и нашел ее эстетически и атмосферно привлекательной, как многофункциональный тренажерный зал, сказал: "Нет, спасибо. У меня много дел, и я хотел бы отправиться на крэк.'
  
  Они стояли, глядя друг на друга довольно неловко. Майра выглядела нетипично уязвимой. Возможно, я тоже, подумал Паско. Повинуясь импульсу, он шагнул вперед, обнял ее и поцеловал. Он почувствовал ее удивление. Они никогда не были семьей, в которой принято обниматься и целоваться. Затем она крепко прижала его к себе и сказала: "Пока, Питер. Счастливого пути. Передай мою любовь Элли. Жаль, что она не смогла прийти. Но я знаю о детской простуде в этом возрасте.'
  
  И я знаю о срочных деловых встречах с важными клиентами, подумал Паско. По крайней мере, Рози действительно сопела в постели, когда он уходил.
  
  И, возможно, Тревору действительно нужно было срочно завершить сделку, упрекнул он себя.
  
  Он еще раз обнял Майру и отпустил ее.
  
  "Давай в следующий раз не будем тянуть так долго", - сказал он.
  
  "И давай попробуем не превращать это в похороны", - ответила она.
  
  Но ни один из них не пытался облечь плотью эти кости обещания.
  
  Он стоял на крыльце и смотрел, как она уезжает. Ему было радостно и грустно, он испытывал облегчение оттого, что они расстались в хороших отношениях, и чувство вины за то, что они не были лучше.
  
  Он вошел внутрь и обратился к урне.
  
  "Ада, - сказал он, - мы, Паско, действительно поганая семья. Интересно, чья это вина?"
  
  Он усердно работал над описью до середины вечера, затем сделал аккуратную копию, чтобы оставить ее Майре. Ему понадобится еще одна копия, чтобы отправить Сьюзен в Австралию.
  
  В одном он был уверен. Его старшая сестра, возможно, и не смогла бы пролететь полмира на похороны своей бабушки, но она ожидала бы, что все деньги, потраченные на путешествие в обратном направлении, будут учтены до последнего полпенни. По завещанию, исполнителем которого был Паско, различные виды наследства направлялись на любимые дела Ады, а остаток должен был быть разделен поровну между тремя ее внуками. Была ли эта беспристрастность причиной его грехопадения, Паско не был уверен, но он был рад, что, по крайней мере, в этом старое обвинение в фаворитизме было явно опровергнуто. Не то чтобы там было много всего – Ада жила на свой доход, и коттедж был сдан в аренду. Но Паско видел, как пролилась кровь в гораздо меньших количествах, чем можно было выручить от продажи имущества Ады, и он уже договорился о том, чтобы все документы перепроверил адвокат Ады, серьезная женщина по имени Барбара Ломакс, чья честность не вызывала сомнений.
  
  Он упаковал несколько книг, которые заинтересовали его или могли заинтересовать Элли, и тщательно сделал пометку в описи. Затем он начал сортировать бумаги Ады, начав с приблизительного разделения на личные и деловые. Он был тронут, обнаружив, что каждое письмо, которое он когда-либо писал ей, бережно сохранено, и это чувство слегка смягчилось, когда он понял, что это стремление к сохранению также включало продуктовые квитанции пятидесятилетней давности.
  
  В животе у него заурчало, как от далеких выстрелов. Казалось, прошло много времени с тех пор, как он ел сэндвичи с лососем. Также ему захотелось размять ноги.
  
  Взяв из машины фонарик, он прошел пешком полмили до деревенского паба, где с удовольствием выпил пинту пива с пирогом и немного побеседовал об Аде с хозяином. Возвращаясь, он обнаружил, что стоит по колено в тумане, плывущем с полей, но ночное небо было таким ярким, что казалось, будто его голова касается звезд. В пабе по телевизору говорили о суровой погоде с порывами ветра и мокрым снегом на севере. Дэлзиел был прав, подумал он с улыбкой. Мягкий юг действительно начался после Шеффилда.
  
  Он возобновил свою работу над бумагами, но обнаружил, что прогулка под звездами выбила его из колеи. Также через некоторое время он понял, что больше, чем следовало бы разумному человеку, осведомлен о урне с завинчивающейся крышкой, стоящей на каминной полке. В конце концов, слегка пристыженный, он отнес его к машине и запер в багажнике. Что касается бумаг, то дом, где у него был компьютер, калькулятор и ксерокс, плюс жена, которая знала, как с ними обращаться, был самым подходящим местом, чтобы уладить дела Ады. Пора было ложиться спать.
  
  Раздеваться было непросто. Его конечности казались вялыми и тяжелыми, а воздух в крошечной спальне, хотя и не менее острый, чем морозной ночью снаружи, казался вязким и прилипчивым. Холодные простыни на узкой кровати приняли его, как саван.
  
  Сон тянулся долго…
  
  ... долго ждать – может быть, потому, что я бы не стал пить ром – здесь нет недостатка – как парни его лакают!
  
  И когда это произошло, темный сон был слишком ужасен, как всегда – только на этот раз было нечто большее – на этот раз, когда сверкнули дула и обожгло горячим металлом, я не закричал и не попытался проснуться, а прошел прямо сквозь это и вышел с другой стороны и продолжал идти – сердце колотилось – мышцы болели – легкие разрывались – как человек, убегающий от чего-то настолько мерзкого, что он не остановится, пока не упадет или не поймет, что оставил это далеко позади.
  
  В конце концов мне пришлось остановиться – каким-то образом я понял, что это были не просто мили, которые я пробежал, а годы – может быть, семьдесят или восемьдесят из них – почти чистые в этом ужасном веке – и я побежал домой.
  
  Куда еще мог убежать испуганный человек?
  
  О, это было так здорово, Алиса! Поля такие свежие и зеленые – все леса усыпаны листьями – река течет чистой-пречистой, и жирная форель затеняет все пруды. Вдали я мог видеть грязный старый Лидс – только теперь над ним не висел дым – и весь этот грязный гранит был отмыт до жемчужно-серого цвета, а над старыми тихими трубами возвышались башни из сверкающего белого мрамора, похожие на картинку из сказки.
  
  Что касается Кирктона, то там было то же самое, в что я мечтаю вернуться, только намного лучше – со всеми этими полуразрушенными коттеджами рядом с Гриндалсом, превращенными в сады, – а у самой мельницы были большие просторные окна, и я мог видеть девушек и юношей, смеющихся и разговаривающих внутри, – и тот старый заболоченный луг за фермой Хаггс, который раньше так сильно вонял, был полностью осушен, а берега реки застроены, чтобы больше не было наводнений, – и Хай–стрит тоже казалась шире, со всеми этими скользкими булыжниками, которые разбили голову старому Тому Стеддингсу, когда его лошадь поскользнулась, покрытая закончился ровный асфальт - и Главный дом вдали, за деревьями, его красный кирпич светится, а острие блестит так, словно его построили только вчера.
  
  Даже Сент-Маркс выглядел намного приветливее, потому что пастор вырвал те мрачные окна, которые раньше пугали нас, детей, своей кровью и пламенем, – и вместо них он поставил новые прозрачные стекла, сквозь которые солнце проникало, как родниковая вода. Даже старые надгробия были убраны, и мне захотелось увидеть свои собственные – только я подумал об этом, чтобы быть похороненным не здесь, с другими носителями моего имени, а далеко за морем, где меня никто никогда не найдет, – и как только я подумал об этом, я почувствовал, что меня тащат обратно в это ужасное место.
  
  Но мне было нелегко, и я боролся с этим, держался неподвижно и заглянул через стену на школьный двор, чтобы увидеть играющих там детишек, таких счастливых, сильных и свободных – и я подумал, не от меня ли унаследовал кто–нибудь из них – и мне показалось, что я увидел знакомое лицо, затем послышался звук отдаленного хлопка, как будто стреляли в карьере Абельса - только я знал, что они не были
  
  – и голос издалека, говорящий, что какие-то бедняги подхватили это – и я не хотел моргать, хотя солнце светило прямо мне в глаза – но я должен был моргнуть – и хотя прошла всего секунда или даже меньше, когда я снова открыл глаза, солнце ушло, а детишки исчезли, и все, что я мог видеть, это ночное небо за окном, красное и ужасное, как то старое витражное стекло – и все, что я мог слышать, это грохот орудий – и все, что я мог чувствовать, это солому из моего паллиасса, впивающуюся мне в спину…
  
  Паско проснулся. Видел ли он сон? Он думал, что видел, но его сон исчез. Или так оно и было? Уходят ли когда-нибудь сны? Наше настоящее было чьим-то другим будущим. Мы живем в мечтах других людей…
  
  Он закрыл глаза и перенесся обратно в то другое место.
  
  ... но я постараюсь, чтобы эти дети-мечты ярко горели в моем сознании, любовь моя – и ты тоже - и расскажу о них маленькой Аде – Я все еще не могу поверить в библейские небеса, несмотря на то, что старый падре проповедует мне через день – так что, если это не научит нас кое-чему о том, как мы живем здесь, на земле, в чем смысл всего этого, а?
  
  В чем, черт возьми, смысл? vi
  
  В Wanwood House были добавлены элементы в современном стиле Portaloo, но в основном это было квадратное массивное здание викторианской эпохи, его пропорции не были дворцовыми, но были достаточно далеко за пределами человеческого масштаба, чтобы поставить крестьянина на его место. Так йоркширец девятнадцатого века подчеркивал естественный порядок вещей.
  
  Его преемники двадцатого века, казалось, были более скромными.
  
  "Не слишком рекламируй", - заметил Дэлзиел, глядя на неброскую табличку с надписью "Исследовательское подразделение ALBA PHARMACEUTICALS". "И на воротах ничего нет".
  
  "С таким же успехом могли бы повесить неоновую вывеску на крышу, за все хорошее, что это им принесло", - сказал Лонгботтом, позвонив в колокольчик.
  
  Дверь открыл мужчина в темно-зеленой униформе с фамилией "ПАТТЕН" и логотипом, состоящим из оранжевого солнечного луча и букв "TecSec" на груди. Он был худощавым, мускулистым, с коротко остриженными волосами и длинным шрамом на правой щеке, который, дополненный слегка перекошенным носом, наводил на мысль, что когда-то все лицо было удалено и довольно плохо пришито обратно. Дэлзиел смотрел на него с отвращением профессионального солдата к частным армиям. Но, по крайней мере, мужчина оценил их с первого взгляда и не сделал ничего глупого вроде запроса документов.
  
  Он провел их из девятнадцатого в двадцатый век в виде современной приемной со столом из нержавеющей стали, розовым ковром в тон и стенами, обтянутыми мешковиной, с которых свисало то, что могло быть коллекцией акварелей принца Чарльза, оставшихся стоять под дождем.
  
  Одна из трех дверей, почти незаметная в своем мешковатом камуфляже, открылась, и стройный светловолосый мужчина лет тридцати в смокинге, который кого-то напомнил Дэлзилу, но он не мог точно сказать, кого, подошел к ним со словами: "Мой дорогой парень, вы промокли насквозь. Я уверен, в этом нет необходимости. В fuzz, должно быть, полно вышедших на пенсию остряков, которые слишком хотят заработать шиллинг, занимаясь азами.'
  
  Предполагая, что вся эта забота не была направлена на него, Дэлзиел сказал: "Да, и мы иногда обходимся цирюльником и пиявкой. Осмелюсь предположить, ты сошел с ума".
  
  "Действительно", - сказал мужчина, рассматривая Дэлзиела с видом человека, испытывающего ностальгию по временам появления торговцев. "А ты...?"
  
  - Суперинтендант Эндрю Дэлзиел, - представился Лонгботтом.
  
  "А, великий белый вождь. Вам потребовалось время, чтобы добраться сюда, суперинтендант".
  
  "Мне позвонили, когда я возвращался со встречи в Ноттингеме", - сказал Дэлзиел. Он увидел, как Лонгботтом улыбнулся, осознав, что встреча, о которой идет речь, проходила при свете прожекторов на поле для регби.
  
  "Что ж, по крайней мере, теперь, когда ты здесь, возможно, ты можешь сказать кучке некомпетентных людей, которые были до тебя, чтобы они убрали свои пальцы и начали наводить какой-то порядок в этом беспорядке".
  
  "Я сделаю все, что в моих силах", - мягко сказал Толстяк. "Кстати, о беспорядках, сэр, это то, что вам нужно. По-моему, это опасно для здоровья".
  
  "Напротив, это санитарный кордон", - сказал Бэтти. "После ущерба, нанесенного этими сумасшедшими прошлым летом, было совершенно очевидно, что полиция не в состоянии защитить нас, поэтому мы предприняли собственные шаги, чтобы помешать этим преступникам".
  
  "Преступники", - эхом повторил Дэлзиел, как будто это слово было для него новым. "Значит, вы будете обвинителем, сэр?"
  
  Бэтти сказал: "Если это зависит от меня, мы сделаем! Обычно мы не хотим давать этим сумасшедшим кислород гласности, но я подозреваю, что в этом случае некоторая огласка уже неизбежна?"
  
  "Да", - сказал Дэлзиел. "Когда у тебя на заднем дворе выкапывают тело, обычно вонь от него гораздо хуже, чем от кислорода".
  
  "Как я и опасался, хотя, полагаю, точный характер огласки зависит от того, насколько дипломатично все будет улажено. Тролль, что ты можешь нам сказать?"
  
  Дэлзиел бросил на патологоанатома взгляд, который подтолкнул его к размышлениям на дюйм дальше, чем он сделал на краю кратера.
  
  "Ранние дни, Дэвид, ранние дни", - пробормотал Лонгботтом.
  
  "И приближается ранний час", - сказал Дэлзиел, взглянув на часы. "Может быть, я мог бы сейчас встретиться со свидетелями ...?"
  
  "Да, я полагаю, что так. Паттен возьмет тебя с собой. Тролль, давай попробуем высушить тебя снаружи и соответствующим образом увлажнить внутри".
  
  Бросив извиняющийся взгляд на Дэлзила, патологоанатом позволил увести себя. Дэлзиел, который хранил свои дощечки так же бережно, как любой лавочник, записал еще один небольшой долг на имя Бэтти и последовал за охранником через одну из дверей из мешковины по длинному коридору.
  
  "Мы заперли их здесь, внизу", - сказал он.
  
  "Заперт?" - Спросил я.
  
  "Они нарушители границы, и как только они проникли в здание, они взбесились. Один из моих людей получил ранение в живот, мне угрожали ..."
  
  "О да?" - заинтересованно сказал Дэлзиел. Может быть, это все-таки как-то связано с Редкаром. "Кто-нибудь действительно пострадал?"
  
  "Больше достоинства, чем чего-либо другого", - загадочно сказал Паттен. "Вот где они".
  
  Они повернули налево на Т-образном перекрестке в коридоре. Впереди Дэлзиел уже заметил другого сотрудника службы безопасности, прислонившегося к двери, его голова была окутана дымом. Как только он заметил их приближение, он поправил свою форму и вытянулся по стойке смирно. Не было никаких признаков сигареты. Дэлзиел восхитился уловкой и сделал ставку на большой передний карман темно-зеленых брюк.
  
  "Вольно, Джимми", - сказал Паттен. "Это суперинтендант Дэлзил".
  
  "Я знаю", - сказал мужчина. "Здравствуйте, сэр".
  
  Дэлзиел привык, что его узнают, но хотел знать почему.
  
  "Я тебя знаю?" - спросил он.
  
  "Не совсем, сэр. Но я вас знаю. Я служил в Дартлби Ник, пока не вышел на пенсию. Носил форму. Констебль Говард, сэр".
  
  "Сбежал с корабля, не так ли? Все в порядке, парень. Теперь можешь отваливать".
  
  Мужчина с несчастным видом посмотрел на Паттена, который сказал: "У нас есть приказ ..."
  
  "Это то, что сказал Эйхман, и они повесили его. Так что проваливай. И, кстати, Говард..."
  
  - Да, сэр? - Спросил я.
  
  "Твой член в огне".
  
  Оставив бывшего полицейского бить себя по карману, Дэлзиел вошел в комнату и остановился как вкопанный.
  
  "Черт возьми", - сказал он.
  
  У большого радиатора плавно парились восемь женщин, каждая из которых была настолько грязной, что заставила бы бабушку Дэлзиела перевернуться в могиле.
  
  Это орудие, поклялся он себе. Он нарочно молчал. Я врежу этому придурковатому красавчику!
  
  Одна женщина отделилась от толпы и подошла к нему, говоря: "Слава Богу, вот т'Орган Гриндер. Может быть, теперь мы сможем избавиться от обезьян".
  
  Говоря это, она сердито смотрела на Паттена. Он равнодушно ответил на ее взгляд. Дэлзиел, с другой стороны, изучал женщину с пристальным интересом гурмана, которому подали новое блюдо. Не то чтобы там было что-то такое, что могло бы возбудить аппетит. Мяса на ней было меньше, чем пережаренное куриное крылышко, а щеки были бледными и впалыми, как высеченный ветром известняк.
  
  Шевельнулись воспоминания. Тот случай в шахте, когда пострадал Паско. ..
  
  Он сказал: "Ты одна из тех женщин из Беррторпа, которые выступают против закрытия карьеров. Уокер, не так ли? Венди Уокер?"
  
  Она прошла мимо него и захлопнула дверь перед носом Паттена. Затем она сказала: "Правильно. Есть сигарета?"
  
  Он вытащил пачку. Теперь он редко курил, не из-за опасений за здоровье и тем более не из-за социального давления, а потому, что обнаружил, что курение притупляет его способность различать односолодовые сорта с первого понюхивания. Но он по-прежнему носил с собой сигареты, считая их профессионально полезными как для ледоколов, так и для погремушки клеток.
  
  "Ты далеко ушла от темы угля, милая", - сказал он, щелкая своей старой бензиновой зажигалкой.
  
  "Уголь?"
  
  Она втянула это слово в себя долгим вздохом, который уменьшил количество пепла на сигарете на дюйм.
  
  "Что это?" - спросила она на исходящей затяжке. "Они закрыли Беррторп в прошлом году, как закрывали большинство других. Эти ублюдки дали много обещаний, которые не выполнили, но когда они сказали, что вернут нам деньги за Забастовку, клянусь Богом, они сдержали это!'
  
  "До дома все еще далеко".
  
  "Дом там, где ненависть, а в Беррторпе больше нечего ненавидеть, просто пустая дыра в земле, где раньше была община".
  
  "Извините, что прерываю встречу выпускников и показ документального фильма 4 канала, но вы, кто бы вы ни были, как долго эти головорезы будут удерживать нас в этих отвратительных условиях?"
  
  Голос, столь же современный для графства Оксфорд, сколь Уокер был обычным йоркширцем, принадлежал невысокой крепкой женщине, ее коротко остриженные черные волосы подчеркивали решительный оттенок ее красивых черт. Это тоже вызвало в памяти Дэлзиела воспоминание, горячее, как кусок свежего тоста, о женщине, которую он знал и любил – больше, чем любил – в Линкольншире после свадьбы Паско… Он не думал о ней годами. Что могло нажать на эту кнопку? задавался он вопросом, с нескрываемым удовольствием глядя на то, как мокрый свитер этой женщины прилипает к ее мелопепонической груди.
  
  "Нет, девочка", - сказал он. "Никто тебя не удерживает, кто бы ты ни была. Ты можешь убираться восвояси в любое время, как только сделаешь свое заявление. Вас попросили сделать заявление, мисс э-э...?'
  
  "Марвелл. Аманда Марвелл. Да, нас просили, но большинство из нас отказывается до тех пор, пока у нас не будет надлежащего представительства".
  
  Она бросила обвиняющий взгляд, и, по мнению Дэлзиела, самый подходящий, на Венди Уокер, которая огрызнулась: "Да, я сделала свое заявление. На самом деле, когда доходит до дела, я единственный, кому действительно есть что заявить. Возможно, это больше, чем тебе хотелось бы услышать, Кэп. Все, чего я хочу, это убраться отсюда.'
  
  "Ты меня удивляешь, Венди", - сказал Марвелл, сохраняя хладнокровие. "Что случилось со всеми этими громкими разговорами о том, что нужно бить в яремную вену и не брать пленных? Первый признак неприятностей, и вы готовы нарушить строй.'
  
  "Да? Возможно, мне следовало быть более разборчивым в том, с кем я выстраивался в ряды в первую очередь", - прорычал Уокер.
  
  "Неужели? Ты хочешь сказать, что мы не соответствуем стандартам твоих приятелей-шахтеров? Что ж, я это вижу. Как только они столкнулись с реальным сопротивлением, они тоже довольно скоро сдались, не так ли?"
  
  Было время, когда подобная провокация по отношению к девушке из Беррторпа привела бы к началу Третьей мировой войны, и действительно, маленькое красное пятнышко в центре этих бледных щек, казалось, указывало на зарождающуюся ядерную активность. Но прежде чем она смогла взорваться, круглолицая блондинка, которая выглядела еще более мокрой и несчастной, чем остальные, сказала: "Венди права, кэп. Это серьезно. Мы нашли там кости, тело. Давайте просто сделаем наши заявления и разойдемся по домам. Пожалуйста.'
  
  Грубый взгляд Марвелл был еще более разрушительным, чем ее обвиняющий взгляд, и Дэлзиел испытывал явное покалывание в холке, когда дверь открылась и появилось широкое встревоженное лицо Джорджа Хедингли.
  
  "Здравствуйте, сэр. Слышал, вы были здесь. Можем мы перекинуться парой слов?"
  
  "Если мы должны", - неохотно сказал Дэлзиел и, бросив последний мнемонический взгляд на слегка дымящуюся грудь Кэпа Марвелла, вышел в коридор.
  
  "Хорошо, Джордж", - сказал он. "Введи меня в курс дела".
  
  Хедингли, розоволицый мужчина средних лет с грустными усами и брюшком цвета чая со сливками, сказал: "Эти люди там принадлежат ANIMA, группе по защите прав животных, и они были ..."
  
  Дэлзиел сказал: "Мне наплевать, принадлежат ли они the Dagenham Girls Pipers и пришли ли они сюда репетировать, они свидетели, вот и все, что имеет значение. Итак, чему они были свидетелями?'
  
  "Ну, у меня пока записано одно заявление. Остальные не очень-то склонны к сотрудничеству, но эта девушка ...’
  
  "Да. Венди Уокер. Бьюсь об заклад, впервые в жизни она сотрудничает с полицией. Тогда давайте послушаем эту запись".
  
  Хедингли провел его в небольшой кабинет, где был установлен магнитофон. Дэлзиел внимательно выслушал, затем сказал: "Эта кепка, та, что с сундуком ...’
  
  "Марвелл. Капитан Марвелл, понял? Она босс, за исключением того, что они с Уокером не сходятся во взглядах".
  
  "Я заметил. Похоже, у нее немного тяжелый случай".
  
  "Да, сэр. Паттен, это шеф службы безопасности, считает, что у нее были серьезные мысли о том, чтобы замахнуться на него".
  
  "Мог бы нанести неплохой удар с таким весом", - сказал Дэлзиел, улыбаясь воспоминаниям.
  
  "Это был набор кусачек, которыми она размахивала. Они у нас здесь, сэр. У вас будет настоящая головная боль, если они соединятся".
  
  Дэлзиел посмотрел на тяжелый инструмент и сказал: "Упакуйте его и проверьте на наличие крови".
  
  "Но никто не пострадал", - запротестовал Хедингли.
  
  "Не здесь, они этого не делали".
  
  "Вы же не хотите сказать, что думаете, может быть, Редкар ... Но это женщины, сэр!"
  
  "Мир меняется, Джордж", - сказал Дэлзиел. "Итак, что еще ты делал, помимо сбора одного заявления?"
  
  "Ну, у меня был разговор с доктором Бэтти, когда я добрался сюда ..."
  
  "Он был здесь, когда вы приехали?"
  
  "Да, сэр. Думаю, что Паттен сначала позвонил ему. Потом я навел порядок снаружи и подумал, что лучше посмотреть, не сможем ли мы раздобыть что-нибудь освежающее для дам. Я спросил этого парня Говарда – он раньше был одним из наших, – но он сказал, что не может выйти за дверь, поэтому я пошел искать сам. Нашел столовую для персонала, заварил чай в чайнике
  
  "Ты, должно быть, самый высокооплачиваемый разносчик чая с тех пор, как Джеффри Хоу покинул кабинет министров", - сказал Дэлзиел. И все же, по крайней мере, старина Джордж знал свои пределы. Зачем промокать и путаться под ногами на улице, когда у тебя есть кто-то вроде Вельди, который может организовать пирушку в воскресенье в Уэльсе, в пятидесяти милях от ближайшей пивоварни.
  
  "И что теперь, сэр?" - спросил Хедингли. "Заявления?"
  
  Дэлзиел подумал, затем сказал: "Уокер - единственная, у кого есть право заявить, и у нас есть ее право. Угости их всех чашкой чая, запиши подробности, имя, адрес, как обычно, держись сдержанно и болтливо, но посмотри, сможешь ли ты заставить кого-нибудь из них признаться, что они были здесь раньше.'
  
  Хедингли выглядел озадаченным, и Толстяк сказал с назидательной ясностью: "Свяжите их с налетом сюда прошлым летом, и мы уже на пути к тому, чтобы связать их с "Редкаром"".
  
  "О да. Я понимаю. Ты действительно думаешь, что тогда–"
  
  "Не платят за то, чтобы думать, Джордж. Я нанимаю кого-то, кто думает за меня, а этот ублюдок на похоронах, так что нам придется жить в одиночестве. Паттен!"
  
  Закрытые двери и толстые стены не были звуковой преградой, и мгновение спустя появился сотрудник службы безопасности.
  
  Дэлзиел сказал: "Дамы идут в столовую для персонала перекусить, а потом они разойдутся по домам. Я полагаю, вы заперли всех своих животных?"
  
  "Не волнуйся. Они и близко не подойдут к лабораториям", - уверенно сказал Паттен.
  
  "Нет, парень, я говорю о твоих людях. Больше никаких силовых приемов, ты со мной?"
  
  "Потому что они женского пола, ты имеешь в виду? Слушай, эта коренастая корова, которую зовут Кэп, она чуть не оторвала мне голову чертовски большими кусачками".
  
  "Это правда? По-моему, твоя голова выглядит нормально", - сказал Дэлзиел, критически осматривая ее.
  
  "Не благодаря ей", - сказал Паттен. "Все, что я хочу сказать, это то, что если на моих людей нападут ..."
  
  "Они должны считать, что им повезло", - сказал Дэлзиел. "В Харрогите есть местечко, где быть избитым красивой молодой женщиной стоит хороших денег. Нравится адрес? Все в порядке, Джордж? Все под контролем?'
  
  "Да, сэр. А как насчет вас, сэр?" - спросил Джордж Хедингли. "Где вы собираетесь быть?"
  
  "Я?" - переспросил Дэлзиел, причмокивая губами в предвкушении. "Я собираюсь быть там, где доктор Бэтти хранит свой единственный метанол". vii
  
  На следующее утро, когда Паско ехал на север, погода ухудшилась, но его настроение улучшилось. К тому времени, как он приблизился на расстояние настройки к Radio Mid-Yorkshire, его машину обстреливал горизонтальный град, но знакомая смесь устаревшей музыки и приходских сплетен звучала в его ушах как первое весеннее кукование кукушки.
  
  Должно быть, я превращаюсь в йоркширца, подумал он, подпевая Бони М.
  
  Последовал выпуск новостей, смесь местных и национальных. Один сюжет привлек его внимание.
  
  "Полиция подтвердила обнаружение прошлой ночью человеческих останков на территории Wanwood House, исследовательской штаб-квартиры ALBA Pharmaceuticals. Тесты для установления причины смерти еще не завершены, и представитель полиции не пожелал комментировать сообщения о том, что находка была сделана группой протестующих за права животных.'
  
  Опытному уху Паско показалось, что Энди Дэлзиел крепко держался на ногах, а с одной из этих могучих ягодиц у твоего лица даже голос нации, обращенный к нации, звучал немного приглушенно.
  
  Это также утвердило его в наполовину сформировавшемся решении, что стоит отвлечься, чтобы избавиться от праха Ады. Дэлзиел считал, что отгул под любым предлогом означает, что ты должен ему неделю с двадцатипятичасовым рабочим днем. Учитывая возможное убийство на его совести, он, вероятно, увеличил бы это число до тридцати, особенно учитывая, что Паско единолично руководил расследованием рейда на АЛЬБУ прошлым летом. Это заслуживало участия старшего инспектора только из-за возможной связи с убийством в лабораториях FG в Редкаре. Всегда есть определенное удовольствие раскрывать дело другой мафии, но Дэлзиел, который был хорошим делегатом, не вмешивался и не жаловался, когда Паско сообщил, что расследование ни к чему не привело. С другой стороны, Паско не сомневался, что его сочтут лично ответственным за то, что он не заметил присутствия человеческих останков в Уэнвуде, даже если они оказались погребены на глубине шести футов!
  
  Итак, избавься от Ады, иначе урна может какое-то время простоять у него на каминной полке, и он предполагал, что даже такой добросовестный домохозяин, как Элли, не стал бы возражать против такого гидриотафического орнамента.
  
  Лидс был совсем немного в стороне от его пути. Если повезет, он сможет войти и выйти за полчаса.
  
  Эта благочестивая надежда умерла в односторонней системе, такой же неумолимой, как назначение на Западный фронт. Даже когда он прибыл туда, где хотел быть, казалось, что того, где он хотел быть, больше не было. По крайней мере, град прекратился, и порывистый ветер пробивал в облаках дыры, достаточно большие, чтобы сквозь них мог проникать случайный луч солнца.
  
  Он заехал на автостоянку супермаркета "бай-эм-хай-продай-эм-деш" и обратился к явно контуженному старику, возглавлявшему колонну неисправных тележек.
  
  - Это Кирктон-роуд? - спросил я.
  
  "Да", - сказал мужчина.
  
  "Я ищу казармы западно-йоркширских стрелков".
  
  "Ты пропустил это", - сказал мужчина.
  
  "О Боже. Ты хочешь сказать, что это там, сзади", - с несчастным видом сказал Паско, глядя на улицу с односторонним движением, которую он только что с такой болью преодолел.
  
  Нет, вы пропустили его более чем на десять лет. Много лет назад вайфы объединились с южнойоркскими винтовками. Перебрались в свои казармы в Шеффилде. Теперь называют себя Йоркширскими стрелками. Военное министерство продало этот участок под застройку.'
  
  "Черт возьми", - сказал Паско.
  
  Пожелания Ады были точными, хотя и любопытными. Мой прах должен быть взят исполнителем моей воли и развеян вокруг штаб-квартиры Западно-Йоркширских стрелков на Кирктон-роуд, Лидс.
  
  Зная ее отношение к армии, Паско не сомневался, что ее мотив был смехотворным. Она, вероятно, хотела бы оставить инструкции о том, что урну следует выбросить в окно, но знала, что ей нужно будет умерить свой жест, если она надеется, что это будет выполнено. Но умеренность, безусловно, должна заканчиваться далеко не тем, что она будет разбросана по автостоянке!
  
  "Музей все еще здесь, но.’ - сказал мужчина, радуясь возможности продлить перерыв в своей утомительной работе.
  
  - Где? - с надеждой спросил Паско.
  
  "Вон то место".
  
  Мужчина указал на высокое узкое гранитное здание, стоящее в дальнем конце автостоянки, с военным презрением взирая на скандинавскую фривольность супермаркета, похожего на лыжную базу.
  
  - Спасибо, - сказал Паско.
  
  Он подъехал к музею и припарковался перед ним. Вблизи здание выглядело еще более так, как будто его разобрали, упаковали и заготовили для осмотра. Паско достал урну из багажника, пошаркал ногами по асфальту, чтобы убедиться, что не оставил следов грязи, и поднялся по ступенькам.
  
  На перемычке висела доска из красного дерева, на которой был нарисован значок в виде белой розы под лилией, а под ним - Полковой музей ЗАПАДНО-ЙОРКШИРСКИХ стрелков. Краска была свежей и яркой, медная дверная ручка блестела, как глаз сержанта-майора, и даже почтовый ящик имел военную выправку, которая, вероятно, приводила в ужас любого пацифистски настроенного почтальона.
  
  Паско повернул ручку, убедился, что не оставил отпечатков пальцев, и вошел.
  
  Он оказался в большой комнате с высоким потолком, уставленной витринными шкафами и увешанной потрепанными флагами. Он был ярко освещен и безупречно чист, но это не мешало воздуху быть затхлым от запаха старых несчастливых далеких вещей и сражений давным-давно.
  
  Паско быстро прошел через ряд небольших комнат, не найдя никого выжившего. Он даже попытался позвать вслух, но ответа не последовало.
  
  Черт с ним! подумал он. Отсутствие свидетелей должно было бы значительно упростить задачу. Все, что ему нужно было сделать, это рассеяться и сматываться! Но почему-то, даже без свидетелей, мысль о том, чтобы испачкать эти безупречные поверхности пудрой Ada, была тяжела для одержимого чистотой человека. Пепел к пеплу, пыль к пыли ... Но должна же была остаться какая-то старая пыль, в которую могла бы превратиться новая!
  
  Он попробовал щепотку в самом темном углу, который смог найти, но она выделялась, как мазок кокаина на усах монахини. Наконец он остановился на камине. Даже здесь, казалось, сто лет не трогали уголь, а викторианские каминные щипцы, стоявшие по бокам, были такими же аккуратными и блестящими, как оружие в оружейной. Но в свое время он, должно быть, познал пепел. И чем, в конце концов, было это филополемическое здание, как не мавзолеем, нуждающимся в теле?
  
  Успокоив таким образом свою совесть, Паско открутил крышку урны, достал пригоршню пыли, осмотрел ее со страхом, нашел и с атавистической молитвой бросил в решетку.
  
  "Во что, черт возьми, ты, по-твоему, играешь?" - раздался возмущенный голос.
  
  Он повернул голову и посмотрел на высокого седовласого мужчину с возмущенным выражением лица, пиратской повязкой на глазу и ворсистым твидовым пиджаком с пустым рукавом, приколотым к груди.
  
  Время, подумал Паско, для обезоруживающей улыбки, особенно когда теперешняя рука мужчины очень уверенно целилась ему в голову чем-то похожим на кремневый пистолет.
  
  "Возможно, вам покажется, что в это немного трудно поверить", - сказал Паско. "Но я действительно надеюсь, что вы попытаетесь". viii
  
  Было ясно, что прогноз Тролля Лонгботтома оказался верным. Эти кости должны были появиться еще долго.
  
  Непроглядная тьма, которая в конце концов заставила их отказаться от охоты прошлой ночью, сменилась прерывистым солнечным светом, но видимость мало что делала для того, чтобы сделать работу более привлекательной.
  
  "Там, внизу, можно потерять человека", - сказал Уилд, глядя вниз, на заполненный водой кратер.
  
  "Я могу вспомнить пару, по которым мы бы не скучали", - сказал Дэлзиел. "Даже если мы его откачаем, грязь будет проблемой".
  
  "Парни прошлой ночью сообщили о множестве больших гранитных плит", - сказал Вилд. "Они должны дать нам что-нибудь для работы. Но ты прав. Мы могли бы потратить больше времени, выкапывая друг друга, чем старые кости.'
  
  "То же самое в моем случае", - сказал Дэлзиел. "Боже милостивый, у тебя есть близнец или что?"
  
  Последнее было сделано для того, чтобы потроллить Лонгботтома, который пробирался к ним по настилу.
  
  "Просто подумал, что стоит проверить, нет ли у вас еще чего-нибудь для меня", - сказал он с улыбкой, которая выглядела бы неуместно на пиратской мачте.
  
  "О да?" - сказал Дэлзиел. "Если бы они попросили тебя взглянуть на Юлия, трахающего Цезаря, ты бы сказал им подождать, пока не изобреют видеокамеру. Так как же получилось, что дважды за двенадцать часов я заставал тебя по уши в кларте, дышащего свежим воздухом?'
  
  "Дружба, Энди. Дружба".
  
  "Что ж, большое спасибо, Тролль. Я и не думал, что тебя это волнует".
  
  "Не для вас", - сказал патологоанатом с гримасой, не слишком отличающейся от его улыбки. "Для Дэвида Бэтти".
  
  'Что это значит? Ты трахаешься с его женой или что-то в этом роде?'
  
  "Или что-то в этом роде, Энди. Итак, есть еще что-нибудь, на что мне хотелось бы взглянуть?"
  
  "Дай нам шанс! И разве ты не получил достаточно прошлой ночью? Думал, все, что тебе нужно для истории жизни, - это ноготь и щепотка пупочного пуха".
  
  "Вы мне льстите", - сказал Лонгботтом. "Но мне действительно нужно немного больше, чтобы подтвердить мою предварительную датировку".
  
  "У тебя свидание? Почему ты об этом не сказал? Давай, давай послушаем".
  
  "Исходя из того, что я видел до сих пор, я должен сказать, что останкам определенно было больше пяти лет".
  
  "Больше пяти?" - с отвращением повторил Дэлзиел. "И это все, на что ты способен? У меня есть парни, только что закончившие тренировку, которые могли бы до этого додуматься!"
  
  "Ну, это было в основном односложно, не так ли? Что мне действительно нужно, так это челюстная кость. По работе со стоматологом можно многое сказать. И немного мяса было бы настоящей находкой.'
  
  Он говорил с таким энтузиазмом, что Дэлзиел рассмеялся.
  
  "Вот что я тебе скажу, Тролль", - сказал он. "На твоем месте я бы стал вегетарианцем".
  
  "А я тебя", - многозначительно сказал патологоанатом, тыча Толстяка пальцем в живот. "А теперь я должен идти. Некоторым из нас нужно поработать".
  
  "Я буду на связи", - проревел Дэлзиел ему вслед, затем, повернувшись к Уилду, спросил: "Итак, что ты думаешь?"
  
  "Немного взаимного недоразумения?" - предположил Уилд. "Этот Бэтти не просто директор по исследованиям, он сын и наследник Томаса Бэтти, которому принадлежит вся компания. Полезный контакт для мистера Лонгботтома.'
  
  "Не употребляй много наркотиков, когда твоя специальность мертва", - возразил Дэлзиел.
  
  "Я думаю, вы обнаружите, что мистер Лонгботтом - влиятельный человек в руководящем органе своего фонда NHS Trust, сэр. Еще я слышал, что у него двадцатипроцентная доля в той новой частной больнице на Скарборо-роуд.'
  
  "Клянусь Богом, Вельди, я думал, что жизнь среди ботвы репы сделала тебя мягким, но теперь я вижу, что она делает тебя циничным!"
  
  "Я просто констатирую факты, сэр", - сказал Уилд. "И вот еще один. АЛЬБА, как, вероятно, известно мистеру Лонгботтому, работает здесь всего четыре года".
  
  "То есть Тролль говорит, что костям по меньшей мере пять лет, просто чтобы подчеркнуть, что Бэтти и его сотрудники не могут попасть в кадр? Ты же не думаешь, что он исправил фигуры в качестве одолжения, не так ли?"
  
  "Нет, сэр. Возможно, я бы не хотел иметь с ним дела, но когда дело доходит до его работы, как мы все выяснили, он не уступает ни на дюйм. Ты знаешь его дольше, чем кто-либо другой, но, значит, ты должен это знать.'
  
  "Боюсь, что так, Вельди", - вздохнул Дэлзиел. "Хотя жаль. Если бы я думал, что он увеличил сумму до пяти для Бэтти, я бы чертовски убедился, что он увеличил ее до пятидесяти для меня. Тем не менее, это только начало. Может быть, это все-таки окажется археологией. Я ухожу, чтобы еще раз поговорить с Бэтти, сообщить ему хорошие новости.'
  
  "Держу пари, вы обнаружите, что мистер Лонгботтом ему уже сказал", - сказал Уилд.
  
  "Очень похоже, но ты забываешь одну вещь, Вельди".
  
  - Да, сэр? - Спросил я.
  
  "В ванночке остается хорошая капля солода. Позаботься о том, чтобы перелить эту воду, ладно?"
  
  "С удовольствием", - сказал сержант Вилд.
  
  Этим утром в зале, отделанном мешковиной, дежурила секретарша. Она сообщила Дэлзилу, что директор находится в лабораториях, но, без сомнения, освободится, как только это будет удобно. Тем временем, если суперинтендант соблаговолит присесть..
  
  Бывший констебль Говард маячил у нее за спиной. Он сменил свои выгоревшие брюки, но выглядел довольно затуманенным.
  
  "Усердно работают, не так ли?" - сочувственно сказал Дэлзиел.
  
  "Немного не хватает персонала, сэр. Также доктор Бэтти хотел, чтобы на дежурстве были дополнительные люди".
  
  "Кто-то должен рассказать ему о дверях конюшни. Кто-то вроде меня. Отведи меня в лаборатории, парень".
  
  Без колебаний Говард открыл одну из дверей и первым прошел через нее, преследуемый возмущенным твиттером секретарши.
  
  На неопытный взгляд Дэлзиела, лаборатория, в которую он вошел, выглядела как нечто среднее между маленьким зверинцем и первоклассным болотом. Черты лица Бэтти нахмурились, когда он увидел Дэлзиела, но почти сразу прояснились. Он быстро усвоил – вероятно, под руководством Лонгботтома, – что с Толстяком нельзя обмениваться ударами, если только у тебя в боксерской перчатке нет подковы. Прошлой ночью он щедрой рукой налил скотчу, и они расстались в прекрасных отношениях, что не помешало ни одному из них искренне презирать другого.
  
  "Энди", - сказал он. "Доброе утро. Есть новости?"
  
  Теперь Тролль, должно быть, еще не сказал тебе, подумал Дэлзиел. И теперь, когда капля каледонского крема не улучшит самочувствие.
  
  "Просто подумал, что должен сообщить тебе, что, боюсь, мы будем работать там большую часть дня. Хорошая новость в том, что эти кости, скорее всего, были здесь, когда ваша компания занимала это место, так что мне не нужно беспокоить ваших сотрудников.'
  
  "Превосходно. В данный момент мы очень заняты, поэтому вряд ли могли позволить себе прерывание. И, Энди, я должен сделать тебе комплимент за то, как ты справился со средствами массовой информации. Сегодня утром об этом почти не упоминалось. Наш отдел по связям с общественностью очень впечатлен. Большое спасибо как лично, так и от имени ALBA.'
  
  Дэлзиел улыбнулся с ложной скромностью. Ложь, не потому, что он не сделал много одолжений и не прибегнул к множеству угроз, чтобы свести к минимуму ответы на все телефонные звонки, которые Марвелл делала, как только возвращалась домой, а потому, что он позволил этому придурку продолжать думать, что это имеет какое-то отношение к нему или его гребаной компании.
  
  "Когда у нас будет более точная датировка, нам нужно будет оглянуться на историю дома", - сказал он.
  
  "Все, что мы можем сделать, чтобы помочь, вы просто должны попросить", - сказал Бэтти. "Как я объяснил прошлой ночью, все записи, конечно, будут храниться в Кирктоне".
  
  Кирктон, промышленный пригород Лидса, был домашней базой АЛЬБЫ. Здесь компания начинала и росла, превращаясь в большой беспорядочный комплекс, который Батти (после заключения перемирия предыдущей ночью) описал как кошмар безопасности. "Как я объяснил вашему парню, который приехал, когда у нас летом были первые неприятности, Паско, кажется, его звали, показался мне очень порядочным парнем", – его слегка удивленный тон не остался незамеченным, – "причина, по которой мы решили перенести наши исследовательские лаборатории, заключалась в том, что они были слишком уязвимы в штаб-квартире. Парень из какого-то журнала о животных просто зашел и начал фотографировать. Окровавленная щека! Поэтому мы решили переехать сюда, с замком, прикладом и стволом. В течение многих лет здание использовалось как больница или что-то в этом роде, так что это был шаг в правильном направлении, и это означало, что мы могли создать впечатление, что все работы по реконструкции и расширению были как-то связаны с возобновлением его прежнего функционирования.'
  
  "О да", - перебил Дэлзиел. "Поскольку никто не знал, что произошло, кроме нескольких юристов, всех подрядчиков, ваших собственных сотрудников и каждого ублюдка, живущего в радиусе десяти миль, я могу понять, как вы, возможно, надеялись сохранить это в тайне".
  
  "В такой формулировке это звучит немного оптимистично", - засмеялся Бэтти. "Но мы оставили символическое присутствие в лабораториях Кирктона, чтобы обмануть шпионов активистов, и в течение почти четырех лет это, казалось, работало. Должно быть, убаюкал нас, я полагаю. Затем бах! Внезапно прошлым летом ворвались психи и действительно все перепутали. Именно тогда я понял, что быть удаленным и изолированным было преимуществом только до тех пор, пока они не заметили тебя. Повторный переезд явно не был решением. Итак, мы наняли новую охранную компанию и дали им инструкции по обеспечению нашей безопасности. Результаты вы видели.'
  
  Он говорил самодовольно. Дэлзиел оставил свои собственные мысли об этих результатах при себе. Нет смысла грести с парнем, у которого под рукой была наполовину полная бутылка "Гленморанжи".
  
  К тому времени, как он ушел, там было пусто, но он заметил нераспечатанный в шкафу, из которого Бэтти взял свой стакан. Воспоминание всплыло перед ним сейчас, как видение Святого Грааля. Он кашлянул, как он надеялся, с жадностью и сказал: "Теперь, когда у тебя был шанс разобраться, много ли вреда причинила эта партия прошлой ночью, когда они разбежались внутри?"
  
  "Немного и в основном поверхностно", - сказал Бэтти. "Но с твоей стороны хорошо, что ты беспокоишься".
  
  Вся эта благодарность, не разбавленная выпивкой, начинала немного раздражать. В лабораторию вошел Уилд. Он поймал взгляд Дэлзиела и слегка покачал головой, показывая, что хочет поговорить, но это не было отчаянием.
  
  Дэлзиел сказал: "О чем я действительно беспокоюсь, так это о том, чтобы убедиться, что это не те же самые люди, которые устраивали беспорядки летом".
  
  "О, теперь все это позади", - пренебрежительно сказал Бэтти.
  
  "Мы усвоили наш урок. Давайте придерживаться настоящего, хорошо?"
  
  "Пусть он стоит за тобой", - наставительно сказал Дэлзиел. "Но не за семьей того бедняги, которого убили в Редкаре. Фрейзер Гринлиф. Та же сфера деятельности, что и у вас, только намного крупнее. Я думал, вы о них слышали.'
  
  На секунду Бэтти позволил себе выглядеть раздраженным, затем его лицо приняло серьезный вид, и он сказал: "Конечно. Я не думал. Но ты действительно веришь, что с этими людьми может быть какая-то связь?'
  
  "Не могу игнорировать такую возможность, сэр".
  
  "Конечно, нет. Боже милостивый. Женщины. К чему катится мир?'
  
  "Мы еще далеки от доказательства связи", - сказал Дэлзиел. "А как насчет тебя? Ты уже принял решение о возбуждении уголовного дела?"
  
  Бэтти улыбнулся и пожал плечами.
  
  "Как я уже сказал, не от меня зависит. Решение главного офиса. Я знаю, что бы я сделал, но я всего лишь бедный ученый".
  
  Который также, если Уилд был прав, оказался членом правящей семьи АЛЬБЫ. Что, вероятно, означало, что они не собирались возбуждать уголовное дело, но Бэтти хотел дистанцироваться от решения, против которого он выступал.
  
  Острый, черт бы его побрал, подумал Дэлзиел. Но недостаточно острый, чтобы увидеть, что перед ним человек, умирающий от жажды!
  
  Тем временем Уилд совершал экскурсию по лаборатории, разглядывая животных в клетках с отвращением, которое не могли скрыть даже его морщинистые черты лица.
  
  Он наблюдал, как ослепительно красивая молодая женщина в ослепительно белом лабораторном халате взяла на руки крошечную обезьянку, которая обвила ручками ее шею, по-детски нуждаясь в утешении. Она умело отсоединила его, перевернула и воткнула шприц в основание позвоночника.
  
  "Ой", - сказал Уилд. "Разве это не больно?"
  
  "Сделано правильно, животное почти не чувствует этого", - заверила она его.
  
  Он взглянул на ее значок безопасности, который сообщил ему, что он разговаривает с Джейн Эмблер. Научный сотрудник.
  
  "Нет, Джейн", - дружелюбно сказал он. "Я имел в виду тебя".
  
  Она бесстрастно посмотрела на него и сказала: "О боже. Возможно, прежде чем ты начнешь так осуждать, тебе следует поговорить с кем-нибудь с ревматоидным артритом".
  
  "Хорошо", - сказал Уилд.
  
  Он наклонился к клетке, просунул палец сквозь сетку и издал успокаивающие гортанные звуки крошечному зверьку. Затем он выпрямился.
  
  "Он против этого", - сказал он.
  
  Он обнаружил, что разговаривает с Дэлзилом.
  
  "Когда вы закончите кормить животных, сержант, может быть, мы сможем перекинуться парой слов".
  
  Толстяк повел меня через приемную, где все еще дулась секретарша. Он широко улыбнулся ей и кивнул Говарду, который вытянулся по стойке смирно.
  
  Снаружи Уилд сказал: "Этот сотрудник службы безопасности, разве я его не знаю?"
  
  Дэлзиел, привыкший уступать энциклопедическим знаниям своего сержанта о самых пыльных уголках Среднего Йоркшира, был доволен тем, что смог небрежно ответить: "О да. Но не так, как ты думаешь. Он был одним из наших, служил в Дартлби, пока не ушел на пенсию раньше срока и не получил приватизацию. Думаешь последовать его примеру, парень?'
  
  "Не чаще одного раза в день, сэр. Говард. Ах да. Джимми Говард. Не столько ушел на пенсию, сколько его кормили насильно, если я правильно помню".
  
  Дэлзиел, который слишком гордился интернет-мышлением Уилда, чтобы быть плохим неудачником, сказал: "Обычно так и бывает. Так что введи меня в курс дела".
  
  "Ходили разговоры, что он был на взятке, но прежде чем до этого дошло, его поймали за превышением лимита. Нашел себе мягкого шарлатана, который дал ему записку, в которой говорилось о стрессе на работе, и никто не встал у него на пути, когда он уходил на пенсию по медицинским показаниям с пенсией до того, как всплыл случай, и его выгнали без нее.'
  
  - А другой? Быть на побегушках?'
  
  "Что ж, это было доказано. Но он человек, делающий большие ставки, и те, кто видел его на скачках, считали, что он не мог проиграть так много на взятке констебля. Заставляет задуматься, не так ли?'
  
  "Интересно, что, Вельди?"
  
  "Неужели TecSec не знала о нем? Или они знали и взяли его вопреки? Или они знали и взяли его, потому что?"
  
  Дэлзиел восхищенно покачал головой.
  
  "У тебя там действительно отвратительный ум, Вельди. Есть какая-нибудь причина, кроме естественного предубеждения?"
  
  "Это вы сказали, что частные охранные компании виновны, пока не доказана невиновность, сэр", - укоризненно сказал Уилд. "Я мало что видел из этого, но что-то в них не сходится".
  
  Дэлзиел задумчиво посмотрел на него. Беспокойство, связанное с Владением, было не тем, от чего можно было легко отмахнуться.
  
  "Хорошо", - сказал он. "Посмотри поближе. Допустим, нас интересуют эти вольноотпущенники животных, как они вели себя, когда проникли в здание прошлой ночью. Кем мы и являемся".
  
  "Верно, сэр. Но мне не кажется, что АЛЬБА будет выступать обвинителем".
  
  "У тебя большие уши. Послушай, парень. Никто не говорит мне, когда прекратить поиски. И я буду держать эту группу ANIMA в поле зрения, пока не буду полностью уверен, что нет никакой связи с Redcar ".
  
  "Вы действительно не думаете, что здесь может быть какая-то связь, сэр?" - с сомнением спросил Уилд. "Я имею в виду, судя по тому, что известно об этой партии, они находятся на мягком конце движения".
  
  "Первое правило этой работы - ничего не принимать на веру", - строго сказал Толстяк. "Следи за мячом, и ты не купишь никаких болванок".
  
  Это показалось Уилду немного странным, когда он вспомнил из жалобы Дэлзиела прошлой ночью на то, что его не предупредили о поле протестующих, что главное, на что он, казалось, не спускал глаз, и о чем он упомянул по крайней мере три раза в смягчении наказания сержанта, были молотки Аманды Марвелл.
  
  Он сказал: "Я возьму это на заметку", не потрудившись приглушить сарказм.
  
  Дэлзиел раздраженно фыркнул и сказал: "Хорошо, так что происходит? Сезон лизания жаб начался рано в Бригадуне, не так ли?"
  
  Так Дэлзиел назвал Энскомб.
  
  - Простите, сэр? - спросил я.
  
  "Шутки прошлой ночью, а там ты подходил, как пресс-агент обездоленных шимпанзе. Так что же все это значит?"
  
  "Мне не очень нравится, что они там делают", - признался Уилд. "Извини. Я знаю, что мне следует держать свой нос подальше".
  
  "Ты чертовски прав, что должен. Общественность нуждается в защите от наб вроде твоего. В любом случае, что ты хотел мне сказать?" Ты понимаешь, что я вышел оттуда таким же измученным жаждой, как и вошел, так что лучше бы это было важно.'
  
  "Не совсем, сэр. Управление передало по радио. Сказали, что женщина, отвечающая за участок АНИМА, как ее зовут? Шарики ...? Движимое имущество ...?"
  
  Забыть имя было так же вероятно, как Крестный отец забыть обиду, но Дэлзиел обнаружил, что говорит "Марвелл", прежде чем смог остановить себя.
  
  "Это верно. Кажется, она звонила в участок, хотела увидеть вас, чтобы сделать заявление. Возможно, вы правы, сэр, и она пришла признаться".
  
  "О да? Что ж, прошлой ночью у нее был шанс признаться", - сказал Дэлзиел. "Пусть подождет. Она может сидеть без дела, пока у нее не появятся геморрои".
  
  "О, она не сидит без дела, сэр. Когда она обнаружила, что вас там нет, она ушла. Сказала, чтобы вы зашли к ней домой, в любом случае там было бы удобнее. Говорит, чтобы она не беспокоилась о том, чтобы прийти во время обеда, поскольку она легко может раздобыть что-нибудь перекусить. Вам нужен адрес, сэр?'
  
  Все это было сказано абсолютно невозмутимо, а пэнс звучал ничуть не мертвее, чем у Уилда. Но Дэлзиела не одурачить.
  
  "Нет, мне не нужен этот чертов адрес", - прорычал он. "И только потому, что ты похож на человека в железной маске, не воображай, что я не вижу, как ты ухмыляешься!"
  
  Он зашагал прочь. А Вилд, его ухмылка теперь стала явной, смотрел ему вслед, думая: "и только потому, что ты похож на отступающего носорога, не воображай, что я не вижу, что ты возбужден!"ix
  
  В длинном узком кабинете, столь же хаотичном, сколь и опрятном, Паско пил крепкий чай с майором Хилари Стадхолм.
  
  Майор выслушал рассказ Паско с таким же вниманием, как и его пистолет. Мысленно извинившись перед Адой, Паско счел за лучшее в данных обстоятельствах не объяснять ее вероятные мотивы, и хотя он воздержался от прямого заявления о полковой гордости, это было ничто по сравнению с тем, как он держался на расстоянии даже от намека на параноидальное отвращение.
  
  Предъявление его полицейского удостоверения окончательно убедило майора, что он не был ни опасным сумасшедшим, ни террористом, подложившим бомбу.
  
  Пока Паско потягивал чай, майор пролистал пару томов в кожаных переплетах с ловкостью, замечательной для человека, владеющего только левой рукой.
  
  "Странно", - сказал он. "Паско наводит на определенные размышления, но нет никаких записей о том, что сержант с таким именем покупал его в Ипре в 1917 году. Конечно, он мог потерять свою нашивку. Там ранен рядовой Стивен Паско… как вы думаете, это может быть связано?'
  
  "Я сомневаюсь в этом", - сказал Паско. "Суть в том, что это будет не Паско, не так ли?"
  
  Единственный глаз тупо уставился на него, затем верхняя губа дернулась в глупой гримасе, от которой волоски на его усах встали горизонтально, и он сказал: "Извините. Разум просачивается через мою глазницу. Конечно, Паско - фамилия твоей бабушки по мужу. Итак, какая у нее была девичья фамилия?'
  
  Паско подумал, затем сказал: "Я думаю, Кларк".
  
  Студхольм поморщился. "У тебя здесь целая шляпа Кларков", - сказал он, похлопывая по книгам в кожаных переплетах. "С буквой "е" или без? Инициал есть?"
  
  - Извините, - сказал Паско. Все, что я знаю о нем, - это фотография, на которой он демонстрирует нашивку младшего капрала с датой 1914, а затем каракули, предположительно моей прабабушки, с надписью "Убитые дворники" 1917. Это меня немного озадачивает. Я думал, большое сражение при Ипре было в начале войны.'
  
  "О да? Если это предел знаний образованного человека, мистер Паско, только представьте невежество большинства ваших коллег-горожан!"
  
  Паско обнаружил, что готов взнуздать себя. Студхолм со своими щетинистыми усами, резким акцентом и в добротном твидовом костюме выглядел типичным представителем британского офицерского сословия, которое либеральная традиция характеризовала как снобистское, обывательское и интеллектуально отсталое, совсем не тот человек, которому молодой выпускник Guardian, читающий лекции, который мог попасть на Радио 3, а иногда и получал, должен был позволить читать себе лекции.
  
  С другой стороны, как государственному служащему в полиции, которой угрожает радикальная реструктуризация, было бы не только невежливо, но и невежливо задирать нос герою войны.
  
  "Я знаю то, что большинство образованных людей знают о Великой войне, майор", - осторожно сказал он. "Что даже по строгим военным стандартам это было беспрецедентное и непревзойденное упражнение в тщетности".
  
  Черт, получилось немного сильнее, чем предполагалось.
  
  "Браво", - неожиданно сказал Студхольм. "Это начало. Позвольте мне рассказать немного подробнее. Первое сражение при Ипре произошло в октябре и ноябре 1914 года. Британские потери составили около пятидесяти тысяч, включая большую часть довоенной регулярной армии. Первый Ипр положил конец всему, что можно было назвать открытой войной. В течение зимы обе стороны сосредоточились на укреплении своей обороны, и после этого от Северного моря до швейцарской границы вплоть до 1918 года велась позиционная война.'
  
  "Так почему Ипр был так важен?"
  
  "Это был центр выступа, значительного выступа на линии. Прорыв там позволил бы союзникам форсировать Бош в обоих направлениях. Недостатком, конечно, было то, что выступ означает, что враг может обстреливать вас снарядами с трех сторон. Служба в Выступе была не тем, чего наши парни ждали даже до Пашендейле. Моему отцу удавалось бывать и на Ипре втором, и на Ипре Третьем. Он говорил, что на Выступе всегда царит особое ощущение, даже в относительно спокойные времена. Его пейзаж был более удручающим, вонь от грязи - более тошнотворной, небеса - более мрачными. Покидая Ипр у ворот Менин, вы чувствовали, что на них должна была быть табличка с надписью "Всякий, кто входит сюда, оставляет надежду".'
  
  "Звучит как вход в уголовный розыск в понедельник утром", - сказал Паско с наигранной легкостью.
  
  "Нет, я так не думаю", - сказал Студхольм, серьезно глядя на него. "Мой отец говорил, что служба там изменила человеческую природу. Вы вернулись к своего рода недочеловечеству, недостающему звену между обезьянами и Homo sapiens. Он назвал это Homo Saliens, Выдающийся человек. Я не думаю, что он шутил.'
  
  Паско пил свой чай. Он чувствовал потребность в тепле. Здесь было очень тихо. Автостоянка супермаркета, казалось, находилась за тысячу миль отсюда.
  
  Он сказал: "Так что же произошло на Ипре-два?"
  
  "Весна 15-го". Джерри предпринял решительные усилия, чтобы разобраться во всем. Впервые использовал газообразный хлор. Немного продвинулся вперед, но характер остался. Наши потери около шестидесяти тысяч, включая одного генерала, Горация Смита-Дорриена.'
  
  "Должно быть, это действительно заставило их забеспокоиться дома", - сказал Паско, невольно склоняясь к насмешке. "Я имею в виду, что несколько тысяч человек здесь или там, но мертвый генерал ..."
  
  "Не мертвый", - сказал Студхольм. 'Stellenbosched. То есть уволен. Ужасное преступление. Компетентность.'
  
  - Простите? - переспросил Паско, думая, что ослышался.
  
  "На самом деле он был в гуще событий и вынес суждения, основанные на реальности. Также он был достаточно глуп, чтобы намекнуть Френчу, C-in-C, что они теряют слишком много людей в бессмысленных лобовых атаках. Говорю вам, не так уж много других зарегистрированных выражений сомнения со стороны высшего руководства.'
  
  "Неудивительно, если тебя за это уволили".
  
  "Действительно. Теперь перенесись на два года вперед, в 1917 год. Третий Ипр, битва твоего прадеда. Ты, наверное, знаешь его как Пашендаль."
  
  "Боже милостивый, да. Грязь".
  
  "Это верно. Все помнят грязь. Один из худших кошмаров человека - медленное утопление в клейкой грязи. Практически метафора всего ведения войны".
  
  Паско теперь рассматривал Студхолма с широко раскрытыми от интереса глазами.
  
  "Вы не похожи на члена фан-клуба Дугласа Хейга, майор".
  
  Студхольм фыркнул, как ружейный выстрел.
  
  Он сказал: "Когда они, наконец, избавились от сэра Джона Френча в конце 15-го, казалось, что его главной ошибкой было недостаточно быстрое уничтожение собственных людей. Так что они искали генерала, который справился бы с работой быстрее. Френч убил его десять тысяч, но Хейг вскоре уничтожил его сто тысяч, почти полмиллиона на Сомме, а теперь еще четверть миллиона в Пашендале. Конечно, третьи дворники вышли из строя как победа. Они преодолели шесть или семь миль грязи. Представьте колонну мужчин, по двадцать пять человек в ряд, растянувшуюся на эти шесть или семь миль, и вы смотрите на мертвых британцев. Немного отличается от Азенкура, а?'
  
  - Скажите мне, майор, - с любопытством спросил Паско. - Чувствуя себя так, как сейчас, как получилось, что вы взялись за работу смотрителя военного музея? На самом деле, как получилось, что ты вообще начал военную карьеру?'
  
  На мгновение ему показалось, что он зашел слишком далеко. Майор снова посмотрел на него с блеском кремневого ружья в глазах. Затем он отхлебнул чаю, пригладил усы, слабо улыбнулся и сказал: "Как получилось, что такой смышленый молодой человек, как вы, пошел в полицию? Вас привлекли взятки или возможность избить подозреваемых?'
  
  "Туше", - сказал Паско. "И приношу извинения за мою юношескую дерзость".
  
  "Принято. Теперь я отвечу тебе. Я пошел в армию, потому что давным-давно, примерно во времена Ватерлоо, кто-то решил, что единственный способ что-то сделать из моей линейки Studholmes - это надеть на них форму и отправить стрелять в иностранцев. С тех пор никто не придумал жизнеспособной альтернативы, и мы продолжаем, поколение за поколением, создавать движущиеся мишени. Редко достигаю уровня выше моего звания, хотя моего отца произвели в полковники. Прошел путь от младшего офицера в 15-м до майора, исполняющего обязанности подполковника в 18-м. Это был один плюс для того шоу – много возможностей для ускоренного продвижения по службе. Если ты выживешь.'
  
  "Приятно знать, что кто-то это сделал", - сказал Паско.
  
  "О да, у него был талант к этому. Дожил до девяноста. Все еще работал над своими мемуарами, когда умер. Я сказал ему, что он немного опоздал, но он сказал, что нет смысла начинать, пока ты не будешь уверен, что уже не сделал ничего, что стоило бы запомнить.'
  
  "Звучит так, как будто из них получилось бы интересное чтение", - сказал Паско. "Кстати, есть ли что-нибудь, что вы бы порекомендовали, чтобы начать исправлять мое огромное невежество в отношении Великой войны?"
  
  Майор пристально посмотрел на него одним глазом, чтобы понять, издевается ли он. Затем, выбрав том с книжной полки позади себя, он сказал: "Это самое хорошее общее введение, которое у вас получится. После этого, если у вас разовьется вкус к ужасам, вы сможете специализироваться".
  
  - Спасибо, - сказал Паско, беря книгу. - Я, конечно, верну ее.
  
  "Чертовски верно, что так и будет", - сказал майор. "Парни, которые одалживают у вас снаряжение и не возвращают его, всегда заканчивают плохо. Теперь давай посмотрим, не сможем ли мы найти что-нибудь более подходящее для твоей бабушки, чем камин, не так ли?'
  
  Он резко поднялся. Выходя вслед за ним из кабинета, Паско сказал: "У вас очень аккуратный музей, сэр".
  
  "Что? О, спасибо. Или я улавливаю иронию? Возможно, вы находите опрятность несовместимой с местом, посвященным прославлению войны?"
  
  - Все, что я имел в виду, это...
  
  "Не лги из вежливости, пожалуйста. Полицейские всегда должны говорить правду. Так же должны поступать музеи. Я надеюсь, что это то, что делает этот. Если он и прославляет что-либо, так это мужество и служение. Но когда правда в том, что люди были принесены в жертву без необходимости, даже бессмысленно, в битве такого рода, в которой погиб твой прадед, такое место, как это, не должно дрогнуть, чтобы не сказать об этом. Мы в долгу перед погибшими мужчинами. Мы в долгу и перед самими собой как профессиональными солдатами.'
  
  Они вошли в комнату в задней части дома, которая раньше была кухней, но теперь отдана под выставку оборудования для общественного питания. Студхольм указал через окно на небольшой мощеный дворик с единственной круглой клумбой в центре. Там было три грубо подстриженных розовых куста.
  
  "Летом выглядит лучше", - сказал он. "Белые розы в окружении лилий. Полковой значок. Раньше это была старая шутка. У the Wyfies вы всегда получите чашку хорошего чая, они даже рекламируют это на своем бейдже. Розы, флер-де-лис; Рози Ли, ты следишь? Не очень удачная шутка. Также новобранцев называют лилиями; теряя сознание, вы получаете свою розу. Извините. Полковой фольклор. Заводи меня, я буду продолжать вечно. С чего все это началось?'
  
  - Прах моей бабушки, - подсказал Паско.
  
  "Действительно. Клумба с розами. Хорошая россыпь костной муки там не помешала бы. Или... - Он поколебался, затем продолжил: - Просто скажи, если сочтешь это немного грубым, но внизу, в подвале… что ж, позволь мне показать тебе.
  
  Он открыл дверь, ведущую на крутой пролет каменных ступеней.
  
  "Там, внизу, холодно, сыро и уныло", - сказал Студхольм. "Не мог придумать, что с этим делать. Стоило целое состояние, чтобы взбодрить его. Потом я подумал: зачем беспокоиться? Плыви по течению, разве не так говорят? Не оригинально, конечно. Имперский военный музей делает нечто подобное, но я считаю, что в плане атмосферы у нас есть преимущество.'
  
  - Простите?.. - переспросил Паско.
  
  "Моя вина. Снова стучит. Дурная привычка. Вот, взгляни".
  
  Он нажал на выключатель в стене. Внизу зажегся свет, не яркий современный электрический свет, а какое-то тусклое желтое мерцание, которое могло исходить от старых масляных ламп.
  
  И звук тоже, глухое basso continuo далекой артиллерии, время от времени перекрываемое сопрановым визгом пролетающих снарядов или перестуком малого барабана пулеметной очереди.
  
  "Спускайся", - настаивал Студхольм.
  
  Паско спускался, и с каждым шагом чувствовал, как его желудок сжимается, когда его старая клаустрофобия начала брать свое парализующей хваткой.
  
  У подножия лестницы ему пришлось нырнуть под грубый занавес из пеньковой мешковины, а когда он выпрямился, то обнаружил, что стоит в блиндаже времен Первой мировой войны.
  
  Здесь были фигуры, старые манекены с витрин магазинов, догадался он, теперь одетые в хаки, но их гладкие белые лица вовсе не были смешными. Это были посмертные маски, одинаково устрашающие, принадлежали ли они капралу, склонившемуся над полевым телефоном на самодельном столе, или офицеру, растянувшемуся на брезентовой походной кровати с открытой книгой, забытым на груди.
  
  В самом темном углу, лицом к стене, лежала еще одна фигура с одной ногой, полностью обмотанной окровавленным бинтом. Рядом с его ногой две большие крысы, глаза которых блестели в желтом свете, казалось, собирались наброситься.
  
  "Господи!" - воскликнул Паско, в ту секунду не уверенный, настоящие они или чучела.
  
  "Убедительно, не правда ли?" - сказал Стадхолм со скромной гордостью. "Мог бы получить здесь настоящую вещь без особых усилий, но не хотел, чтобы местные санитарные шпионы напали на меня. Все, что вы видите, подлинное. Снаряжение, оружие, униформа. Все видели службу на Западном фронте.'
  
  "Даже это?" - спросил Паско, указывая на книжку спящего офицера.
  
  "О да. Принадлежал моему отцу. Не большой любитель чтения, но он сказал мне, что в то время в том месте это был спасательный круг, ведущий к дому".
  
  Паско взял книгу.
  
  "Боже милостивый", - сказал он.
  
  Это была копия оригинального издания книги Уильяма Морриса "The Wood Beyond the World" в издательстве "Келмскотт Пресс".
  
  "Что?" - спросил Студхольм.
  
  "Эта книга, она стоит, я не знаю, может быть, тысячи. Тебе действительно не стоит оставлять ее валяться здесь".
  
  "Говоришь как полицейский", - сказал Стадхолм. "Не понимал, что это ценно для кого-то, кроме меня. И все же, такой Джонни, который приезжает сюда, вряд ли окажется подлым вором, а?"
  
  "Сказано как солдат", - сказал Паско, открывая книгу и читая надпись: "Хилли с любовью от мамочки Кристмас 1903". Было ясно, что это изрядно потрепанный и много путешествовавший том. Спасательный круг к дому, Рождеству, матери, детству…
  
  "Не торопись", - сказал Студхольм. "Здесь пыли будет побольше, ее не заметят, она будет скрыта побольше, а? Но если тебе кажется, что это слишком мрачно, всегда есть розовый куст. Я оставлю вас подумать.'
  
  Он повернулся и исчез, поднимаясь по ступенькам. Паско осторожно положил книгу на грудь манекена, стараясь не коснуться бледной пластиковой руки.
  
  "Итак, бабушка, что это будет?" - спросил он у урны, которую поставил возле телефона. "Там, наверху, с цветами или здесь, внизу, с корнями?"
  
  Он уже принял решение, но какая-то жалкая гордость мачо помешала ему немедленно отправиться в погоню за майором. В следующий момент он пожалел, что не сделал этого, поскольку один из пролетающих снарядов на звуковой пленке не прошел мимо, его вопль перерос в мощный взрыв с такой силой внушения, что, казалось, весь подвал затрясся, и одновременно погас свет.
  
  Совпадение или часть спецэффектов Студхолма? задумался Паско, отчаянно пытаясь подавить панику, поднимающуюся в его животе.
  
  Зазвонил телефон, один длинный скрежещущий звук.
  
  Его рука метнулась, чтобы схватить трубку, наткнулась на что-то, затем нащупала трубку.
  
  "Привет!" - раздался голос, металлический и далекий. "Кто это?"
  
  "Это Паско".
  
  - Паско? Какого черта ты там делаешь?'
  
  "Это ты, Студхольм?" - требовательно спросил он.
  
  "Не будь ослом, чувак. Это лейтенант ..."
  
  И в то же время голос позади него произнес: "Я кому-то нужен? Черт бы побрал эти лампы!"
  
  На мгновение его дезориентированному и охваченному паникой разуму показалось, что голос доносится с раскладушки. Затем луч фонарика ударил ему в глаза, и майор продолжил: "Извините за это. Часто случается, когда один из этих гигантских супермаркетов едет по служебной дороге позади нас. Иногда кажется, что все это чертово место рушится. Свет должен вот-вот снова зажечься ... А, вот и мы.'
  
  Псевдомасляные лампы снова зажглись. Паско моргнул, затем посмотрел на манекен на кровати. Он лежал там вместе с книгой, куда он ее положил.
  
  - Звать на помощь? - мягко спросил Студхольм. - Что? - спросил я.
  
  - Что? - Он осознал, что все еще держит телефон в руке. "Мне показалось, что он зазвонил..."
  
  "Иногда помогает", - сказал майор. "Маленькое устройство для случайного звонка на батарейках, которое я смастерил. Помогает улучшить атмосферу. Говорю вам, люди подпрыгивают. О боже. Твое решение или твоя бабушка выбрала сама?'
  
  Паско проследил за его взглядом и увидел, что, когда он схватился за телефон, он, должно быть, сбил урну со стола. Оно треснуло, когда упало на пол, и след пепла отметил место, где оно прокатилось на несколько дюймов.
  
  Паско положил трубку.
  
  "С судьбой не поспоришь", - сказал он, пытаясь установить контроль.
  
  Он поднял урну и рассыпал пепел по углам блиндажа, где, как и предсказывал Студхольм, он незаметно смешался с пеплом.
  
  Он чувствовал, что должен что-то сказать. Но что? Это прозвучало бы либо легкомысленно, либо псевдорелигиозно, что было еще хуже. В конце концов он удовлетворился мыслью: "Вот так, Ада". Этот мир немного разочаровал тебя. Я надеюсь, что следующий будет на высоте.
  
  Было облегчением вернуться на первый этаж.
  
  Студхольм сказал: "У вас есть номер? Я проверю наши записи, посмотрим, смогу ли я получить какие-либо подробности о времени службы вашего прадеда в полку, если хотите. Или ты предпочел бы оставить все это позади?'
  
  "Нет, мне было бы интересно", - сказал Паско, доставая карточку. "И спасибо, что были так полезны".
  
  "С удовольствием. До свидания, мистер Паско".
  
  Он протянул левую руку. Возникла секундная неловкость, когда Паско инстинктивно потянулся к ней правой. Чтобы прикрыть ее, он сказал: "Кстати, этот пистолет. Оно не было заряжено по-настоящему, не так ли?'
  
  Студхолм сказал: "Одной вещи, которой научил меня мой отец, было то, что никогда не направляй заряженное оружие на того, в кого ты не хочешь стрелять".
  
  Только когда Паско отъехал, до него дошло, что он все еще не знает, был ли получен ответ на его вопрос или нет. x
  
  1982 год был ключевым для партии тори как на национальном уровне, так и в центре Йоркшира.
  
  Поначалу пост премьер-министра Маргарет Тэтчер казался гораздо менее надежным, чем пост Ричарда Никсона с принципами демократии, в то время как Аманде Питт-Эвенлоуд, урожденной Марвелл, казалось, предстояло стать вице-президентом (по функциям) Ассоциации консерваторов Среднего Йорка по крайней мере на следующие сорок лет.
  
  Затем началась Фолклендская война. Никогда (или, по крайней мере, со времен Трои) в области человеческой глупости столько людей не заходили так далеко, чтобы пожертвовать столь многим ради одной глупой женщины.
  
  Его влияние на состояние правительства Великобритании является достоянием общественности.
  
  Его влияние на жизнь Аманды Питт-Эвенлоуд менее широко известно.
  
  К чему это привело, было так: 12 июня 1982 года она подверглась радикализации.
  
  Любопытно, что не известие о том, что ее единственный сын, младший лейтенант Йоркширских стрелков Пирс Питт-Эвенлод, пропал без вести и считался погибшим, сделало свое дело. Это произошло 7 июня и повергло ее в шок, она была не в состоянии осознать, не говоря уже о том, чтобы отвергнуть канонические утешения ее приходского священника, патриотические банальности ее коллег по комитету или филогенетическую стойкость ее супруга, достопочтенного. Руперт Питт-Эвенлоуд, Джей Пи.
  
  Нет, это были новости о том, что Пирс была найдена живой и, если не считать нескольких незначительных пулевых отверстий, ну, это вернуло ее к жизни. В то время как воздух вокруг был полон радостных поздравлений и разговоров о возможном ударе гонга и планах вечеринки по случаю возвращения домой, все, о чем она могла думать, была ее недавняя уверенность в том, что эта война – любая война – была преступлением против человечности, и вытекающий из этого вывод, что ответственные за нее, или поддерживающие ее, или даже равнодушные к ней, следовательно, должны быть военными преступниками.
  
  Она пыталась притвориться, что такая уверенность должна рухнуть перед лицом выживания ее сына, но обнаружила, что не может продолжать в том же духе.
  
  Сыновья других женщин пали, так и не поднявшись из могилы. Как же тогда она могла быть настолько самонадеянной, чтобы утверждать, что здоровье ее собственного мальчика - единственный критерий?
  
  Она попыталась поговорить о своих чувствах с теми, кто был ей ближе всего, и обнаружила, что за нее снова молятся и опекают, и в конце концов ее подтолкнули к очень модному психиатру, который сотворил чудеса с нервным метеоризмом Бинки Буллмейн.
  
  Сам Пирс, далекий от того, чтобы быть желанным доверенным лицом, вжился в роль прославленного героя, как мясная муха в мертвое мясо, и явно расценивал любой намек на ее новые тревоги как личное оскорбление.
  
  Но она все еще искала способы приспособить свое новообретенное "я" к своей семье, своему социальному кругу и своей политической партии, и все же она обнаружила, что ее отвергают, как новое сердце в старом теле.
  
  Поэтому она уволилась от всех них.
  
  Старая Аманда Питт-Эвенлоуд почувствовала легкую боль оттого, что во вздохах, которыми была отмечена ее кончина, было столько же облегчения, сколько и печали.
  
  Новой Мэнди Марвелл было наплевать.
  
  Она вышла замуж в семнадцать, родила Пирса в восемнадцать и провела следующие два десятилетия, выполняя все обязанности, подобающие женщине со статусом ее мужа в обществе. Это означало, что, в то время как теннис, гольф и плавание поддерживали ее тело в довольно хорошей форме, к ее разуму предъявлялось меньше требований, чем требовали бы логические способности попугая футболиста.
  
  Теперь она обнаружила, что одна мысль самым восхитительным образом вела к другой. К счастью, ее отец умер, не успев осуществить свое открытое намерение растратить все богатство, которое его отец так усердно накапливал, оставив Мэнди с достаточным частным доходом, чтобы иметь возможность безбедно жить, в то же время выплачивая компенсацию за развод с Питт-Эвенлодом прямо в казну различных отличных благотворительных организаций. Она тоже щедро отдавала свое время и энергию, но не упускала ни одного шанса испытать все удовольствия, которые не смогли дать холмы и долины, долины и поля ее тихого деревенского существования. Она кололась и нюхала, пила и курила; она читала, писала, рисовала и выступала; она много путешествовала и перепробовала большинство альтернатив - от религиозных до медицинских.
  
  В течение десяти лет она переполняла себя опытом, и в конце этого насыщенного десятилетия обнаружила, что все, к чему у нее сохранился настоящий энтузиазм, - это мексиканское пиво, песни Густава Малера и натуралистичный секс. Она даже обнаружила, что немного сошла с ума, не в частности, а как неразрешимый симптом дерьмовости человечества. Пятьдесят приближалось быстро. Она хотела сделать что-нибудь, что, как она могла видеть, будет сделано. Но что?
  
  Время от времени ей приходило в голову как интересное, хотя и вряд ли значимое, что ее самые сильные воспоминания о жизни с Достопочтенным. Руперт касался животных, а не людей. Они начали равняться, но по мере того, как люди исчезали, звери становились все более четкими. Теперь, десять лет спустя, с достопочтенным. уменьшившись до чуть большего, чем длинный нос под дурацкой шляпой, она все еще могла вспомнить точное расположение темных пятен на паре далматинцев по кличке Аггерс и Стэггерс, которых ей подарили на двадцатилетие. Подвижный фермерский кот, пытающийся втереться в доверие к кружочкам копченого лосося с дарами кротов и землероек, был ей понятнее, чем младенец Пирс; и хотя она не могла бы поклясться, что интимные места Милочки были в составе, великолепное снаряжение Бальзака, приза поместья Шароле, было так подробно запечатлено в ее памяти, как будто его выгравировал Стаббс.
  
  Она объяснила это своему нынешнему возлюбленному, американскому евангелисту, в их последнюю ночь вместе, прежде чем он понес свое бремя душ и шекелей домой.
  
  "Это твое сердце зовет тебя, кэп. Возьми этот телефон и свяжись с базой".
  
  Его фразеология заставила ее вздрогнуть, но она противопоставила этому удовольствие, которое получала от его привычки кричать "АЛЛИЛУЙЯ!" в момент кульминации. И когда он ушел, она заговорила со своим сердцем.
  
  Животные, ответило ее сердце, были непризнанными законодателями человечества. Они проявляли стойкость в невзгодах и умеренность в процветании. Им не нужны были тюрьмы, и они не охотились на себе подобных. Поэтому то, как люди относились к ним, было пробным камнем их человечности.
  
  Сделать вывод означало действовать. Шесть месяцев спустя ее энергичная выборка местных свободных коалиций диверсантов охоты, цетафилов, защитников ослиных приютов и так далее привлекла к ней нескольких аналогично мыслящих женщин, которые согласились сформировать более сплоченную группу, которая стала известна как ANIMA. То, что все это было женским, было не сознательным выбором, а динамичной неизбежностью. Мужчины больше боятся, чем восхищаются могущественной женщиной, и для того, чтобы она могла властвовать над ними, она обычно должна узурпировать мужское лидерство в уже существующей группе. Если вместо этого она создаст нового , она редко будет привлекать рекрутов мужского пола, пока не добьется такого успеха, что они ей не понадобятся.
  
  На следующий день после неудачного налета на Уэнвуд-хаус Кэп Марвелл накрыла стол на кухне своей квартиры на двоих.
  
  Еда была простой: большой пирог, миска с чипсами, зеленый салат, ломтик сыра, банка лука и пара багетов. На одно место она поставила кружку и три банки разливного горького, на другое - стакан и бутылку мексиканского пива.
  
  Ровно в час раздался звонок в дверь.
  
  Улыбаясь, она открыла дверь.
  
  Улыбка исчезла, когда она увидела Венди Уокер, стоящую в коридоре.
  
  "Венди", - позвала она. "Чего ты хочешь?"
  
  "Я не продаю чертовы щетки, это точно", - отрезал другой.
  
  - Извините, - сказал Кэп. - Я не хотел показаться грубым, просто я жду кое-кого на обед ...
  
  - А я буду мешать? Что ж, это не должно вас беспокоить, кэп. Вас, ребят, учили переворачивать людей, которые встают у вас на пути, не так ли?'
  
  Кэп стиснула зубы. Почему каждый раз, когда Венди обращалась с ней так, как будто она все еще Достопочтенная. Миссис Руперт, она ловила себя на желании вести себя так, как будто она все еще Достопочтенная. Миссис Руперт?
  
  Она сказала: "Венди, пожалуйста, если это не вопрос жизни и смерти, я хотела бы..."
  
  - Жизнь или смерть! - перебила ее Венди. - Почему это тебя беспокоит? "Если только речь не шла о жизни или смерти какого-нибудь гребаного животного, и даже тогда, осмелюсь сказать, ты убил больше птиц и зверей, чем когда-либо спас, черт возьми!"
  
  - О чем ты хочешь поговорить, Венди? - спросил Кэп опасно спокойно.
  
  "Прошлой ночью, о чем, черт возьми, ты думаешь? Цена на чай? Ты лидер нашей группы, не так ли? Хорошо, я хочу поговорить со своим лидером о том, что произошло во время рейда прошлой ночью".
  
  "Послушай, я понимаю, как ты, должно быть, расстроился, обнаружив это тело..."
  
  "Меня расстраивает не это, нет, меня расстраивает не пара старых костей… послушай, ты впустишь меня или нет?"
  
  Кэп наклонился вперед и принюхался.
  
  "Ты пил", - сказала она.
  
  "Ну, прости меня за то, что я дышу", - сказала Венди. "Прости меня за то, что я ем, и пью, и сплю, и бодрствую, и писаю, и гадючу, и делаю все другие вещи, которые делают настоящие человеческие существа. Да, я выпил, не много, ровно столько, чтобы мне пришла в голову безумная идея, что, возможно, стоит приехать сюда, чтобы разобраться во всем ...’
  
  "Очень впечатляет", - сказал Кэп. "Но это должно сохраниться, пока ты немного не протрезвеешь, а я не буду немного менее занят. Увидимся позже, Венди".
  
  "Позже? Да, конечно, только для тебя, кэп, может быть, уже слишком поздно, блядь, слишком поздно, блядь!"
  
  Кэп Марвелл отступил назад и закрыл дверь. Венди Уокер повернулась и направилась к лифту, но прежде чем она смогла до него добраться, Энди Дэлзил, который последние несколько минут стоял в нем, прислушиваясь, убрал ногу, удерживающую двери открытыми, и нажал кнопку следующего этажа.
  
  "Черт", - сказала Венди и направилась к лестнице.
  
  Пять минут спустя снова раздался звонок в квартиру.
  
  На этот раз Кэп посмотрел в глазок, чтобы убедиться, затем открыл дверь, широко улыбаясь.
  
  "Привет там", - сказала она. "Не нужно извиняться за опоздание. Это допустимо на первом свидании".
  
  "О, да?" - сказал Дэлзиел. "Сказали мне в участке, что вы хотели сделать заявление. Ничего не сказали о датах".
  
  "Кажется, я упоминал обед. Но неважно, пришли ли вы с этой целью или ваше время просто счастливое совпадение. Вы здесь. Здесь есть еда. Пожалуйста, присаживайтесь".
  
  "Что, если я не голоден?"
  
  - Мне кажется, мистер Дэлзил, вы не похожи на человека, у которого аппетит имеет много общего с голодом. Пожалуйста, садитесь.
  
  Дэлзиел обдумал это. Женщина была права. Так что он действительно сел и поел.
  
  Она молча наблюдала, восхищаясь простой, почти поэтической эффективностью его техники.
  
  Не было впечатления обжорства, не было переполнения или вываливания изо рта (что действительно было бы трудно, учитывая размеры этой пасти китообразного), просто простое прохождение пищи через мраморные отверстия его зубов, короткое ритмичное жевание и быстрое глотание, которое едва ли отразилось на массивной колонке его пищевода.
  
  Пирог исчез, остался только маленький кусочек, который она откусила.
  
  Он спросил: "Ты будешь есть или просто понаблюдаешь?"
  
  Она начала откусывать от коржа, все еще с благоговением наблюдая, как он разрезал один из багетов пополам, умело выложил на него сыр, чипсы, салат и маринованный лук, закрыл крышку и поднес к губам.
  
  "Помните ту сцену в фильме о Томе Джонсе, где они заводят друг друга просто едой?" - спросила она. "Я никогда по-настоящему не понимала, как это работает раньше".
  
  "А?" - спросил Дэлзиел.
  
  Она сказала: "Ты никогда не войдешь в него".
  
  Дэлзиел не ответил. Его мать воспитала его так, чтобы он не разговаривал с набитым ртом.
  
  Когда багет исчез, как сон наяву, он налил себе третью банку горького и сказал: "Итак, миссис Марвелл, к чему все это?"
  
  "Зови меня Кэпом", - сказала она.
  
  "Почему?"
  
  "Это было прозвище, которое дали мне мои изобретательные сокурсники в школе-интернате. Капитан Марвелл. Я пытался соответствовать ему в юности. На самом деле, я пытался соответствовать этому, что привело к тому, что я потерял это. Казалось, что капитан Марвелл поступил чудесно, женившись на достопочтенной. в семнадцать лет, но вскоре я обнаружил, что тебя нельзя называть Кэпом, если ты миссис Руперт Питт-Эвенлоуд. На самом деле, с такой цепочкой слов, которая тянется за тобой, трудно быть кем-то вообще, кроме Достопочтенного . Миссис и так далее. Но в 82-м я получила новое имя. Я был возрожденным язычником… Но я вижу, что наскучил тебе. С чего бы это? Я знаю. Для тебя все это не новость, не так ли? Ты проверял, как я!'
  
  "Да", - сказал Дэлзиел, закончив зевать. "Поскольку они сократили количество моих дегустаторов, я осторожен с теми, с кем ем. "Почему" не означало, что я хотел историю твоей жизни. Это означало: "почему я должен называть тебя как угодно, только не миссис, или мисс, или мисс Марвелл?"
  
  "Это было бы дружелюбно".
  
  "Ну что ж, я стараюсь не быть слишком дружелюбным с людьми, с которыми мне, возможно, придется повозиться".
  
  "Я так понимаю, ваша идиома скорее уголовная, чем пенистая, суперинтендант? Означает ли это, что "АЛЬБА" собирается возбудить дело? Превосходно".
  
  "Тебе понравился день в суде, не так ли? Похлопать по рукам? Оштрафовать на два пенни? Заголовки в Guardian и показать свои коленные чашечки по телевизору за завтраком?"
  
  "Это меня вполне устроило бы. Но, несмотря на твои устрашающие угрозы, я сомневаюсь, что АЛЬБЕ это подошло бы. Такие люди обычно больше озабочены тем, чтобы не допустить огласки, чем спровоцировать ее".
  
  "Может быть, вы и правы насчет Альбы, миссис. Но вам следует беспокоиться не о них".
  
  "Прости… о, ты имеешь в виду тебя. Но какие обвинения может выдвинуть против меня полиция, если АЛЬБА не будет настаивать на незаконном проникновении?"
  
  Дэлзиел улыбнулся, как крокодил, которого спросили, есть ли у него зубы.
  
  "Экипировался для кражи со взломом. Криминальный ущерб. Нападение. Препятствование работе полиции".
  
  Она обдумала это, затем спросила: "Нападение?"
  
  "Ты угрожал начальнику службы безопасности этими кусачками".
  
  - Угрожал? Он, должно быть, человек очень нервного склада. Резаки - это инструмент, а не оружие.'
  
  И очень чистый инструмент тоже. Криминалисты не обнаружили следов крови. На удивление чистый? С надеждой спросил Дэлзиел. Это будет зависеть от склада ума их владельца, ответил доктор Джентри, глава лаборатории судебной экспертизы, которому Толстяк от души не нравился.
  
  "Оружие - это инструмент для убийства", - сказал Дэлзиел. "И ты мог бы снести ему голову, если бы вступил в контакт. Суды не любят такого рода вещей, особенно после "Редкара"."
  
  По крайней мере, она не притворялась, что не поняла намека.
  
  "Это было ужасно и оказало медвежью услугу движению. Это даже не был хороший протест. Просто выпустив бедных животных на волю, вы мало что добьетесь с точки зрения их благополучия и совсем ничего с точки зрения общественной поддержки.'
  
  "Вы имеете в виду, что это тактика, против которой вы возражаете, а не убийство случайного охранника?" - спросил Дэлзиел.
  
  "Конечно, я сожалею о смерти этого человека", - сказала она с некоторым раздражением. "Это была трагедия. Но я не могу поверить, что вы всерьез подозреваете, что моя группа имеет к этому какое-то отношение".
  
  "Почему бы и нет?" - сказал Дэлзиел. "По общему мнению, как только вы вошли в здание прошлой ночью, вы все разбежались, как кучка отъевшихся болельщиков "Лидса". Что все это значило? Предменструальное напряжение?'
  
  Она была неспровоцирована. Эта была очень прохладной. Но под всем этим было много тепла. Эта мысль заставила его скрестить ноги.
  
  "Безусловно, разрядка напряжения", - сказала она. "У нас был шок. Затем внезапно я поняла, что мы попали туда, где хотели быть, - внутрь здания. Казалось глупым не сделать ни одного жеста.'
  
  "Жест?" Он произнес это слово так, словно какая-то пролетающая птица нагадила ему в рот.
  
  "Совершенно верно. Действие, значение которого выходит далеко за рамки его простых физических ограничений. Вам стоит когда-нибудь попробовать что-нибудь подобное, суперинтендант".
  
  "В моем возрасте это случается постоянно", - сказал он. "Итак, ты сорвался с места. И направился прямиком в лаборатории. Просто немного везения, не так ли?"
  
  - А что еще это могло быть? - Спросил я.
  
  "Предварительное знание. Например, от того, что я был там раньше".
  
  "Когда ты был там?"
  
  "Может быть, летом, когда в Уэнвуде произошел взлом".
  
  "Да, я помню… а, я вижу вашу игру, мистер Дэлзиел. Или я могу называть вас Энди?" Если я правильно помню, рейд на Уэнвуд имел многие характеристики рейда на Редкар. Много бессмысленного вандализма и животных, просто выпущенных в сельскую местность. И вы думаете, что они могли быть сделаны одними и теми же людьми. Поэтому связывайте АНИМУ со вторым, вы связываете нас с первым. Верно?'
  
  "Прямо как признание", - сказал Дэлзиел.
  
  "Которым он не является. У вас есть даты обоих этих рейдов?"
  
  "Не можешь вспомнить? Со мной такое бывает", - сказал Дэлзиел. "28 июня. 19 мая".
  
  Она встала и прошла в гостиную, вернувшись с дневником в кожаном переплете.
  
  "Вот мы и на месте", - сказала она. "28 июня я ужинала со своим сыном Пирсом".
  
  - Он поручится за тебя, не так ли? Чем он занимается? Городской терроризм?'
  
  - В некотором роде. Он подполковник Питт-Эвенлод МС из Йоркширских стрелков. Как вам его номер?'
  
  "Просто скажи мне, с какими епископами ты был 19 мая", - прорычал Дэлзиел.
  
  "Извините. Священнослужителей нет. Я был на свадьбе в Скарборо, но это была гражданская, а не религиозная церемония. Я остался там на ночь. Фактически, я не спал большую часть ночи. Там была послебрачная вечеринка, которая продолжалась до рассвета. Думаю, вы обнаружите, что мое присутствие достаточно ощутимо, чтобы о нем вспомнили сквозь алкогольный туман.'
  
  Дэлзиел рыгнул. Она восприняла это как выражение сомнения.
  
  "Ты мне не веришь? Пожалуйста, не стесняйся проверить".
  
  "Возможно, я просто так и сделаю. И дело тут не в том, что я тебе не верю. Просто я никогда не верю своей удаче, когда люди начинают предлагать алиби еще до того, как я о них попрошу".
  
  "Возможно, это потому, что большинство ваших клиентов имеют более низкий уровень интеллекта, для которых такое упреждающее мышление действительно было бы подозрительным. Если наше знакомство будет зрелым, вам придется привыкнуть иметь дело с кем-то, чей мозг ничуть не хуже вашего. А также с кем-то, кого, в отличие от большинства других, не беспокоит ваша окончательная угроза запереть их. Для меня получить тюремный срок было бы настоящим пиар-ходом, поэтому вы должны понимать, что ваши угрозы, даже если вы намеревались их осуществить, в чем я сомневаюсь, не имеют для меня особого значения.'
  
  Она одарила его ослепительной солнечной улыбкой, в которой стоило погреться пасмурным ноябрьским днем. Он с радостью вернул ее. В конце концов, она была права, и он никогда не возражал против того, чтобы соперники набирали преимущество по очкам. Чем увереннее они становились, тем больше вероятность, что они утратят бдительность и обнаружат фатальную слабость. Как здесь. Любой, кто всерьез сомневался в его готовности выполнить любую угрозу, которую он хотел высказать, был широко открыт для удара молоком в любой момент, когда он хотел его нанести. Но не нужно спешить, не сейчас, когда на столе все еще пиво, чипсы и маринованные огурцы, а на эти чудесные сахарные хлебцы можно любоваться.
  
  Он пил, откусывал, ухмылялся и ждал, куда она заведет разговор.
  
  Она сказала: "Я, конечно, не могу предоставить алиби всем моим коллегам, хотя двое из них, Мег и Донна, на самом деле тоже были на свадьбе в Скарборо".
  
  - Это, должно быть, Дженкинс и Линси? Дайки?'
  
  Его реакция, когда он наткнулся на это предположение в записях Джорджа Хедингли, была: "Какое, черт возьми, это имеет отношение ко всему?" Но теперь он был рад использовать этот термин как возможный раздражитель.
  
  ‘Это верно", - сказала она невозмутимо. "Дайки. Что касается остальных, все, что я могу сделать, это поручиться за их приверженность мирному протесту. За исключением, возможно, Венди".
  
  - Уокер? Но она действовала как миротворец, не так ли?'
  
  - Я чувствую, это несколько не в его характере. А как насчет тебя? У меня сложилось впечатление, что вы уже были знакомы.'
  
  "Да. Мы встречались".
  
  "И у меня создалось впечатление, что вы были удивлены, обнаружив ее в такой компании?"
  
  "О чем мы здесь говорим?" - спросил он. "Класс или причины?"
  
  "Действительно ли эти двое различимы в глазах некоторых людей? Но я имел в виду, что в конце сцены активистов был мирный протест".
  
  Дэлзиел засмеялся и сказал: "Ты называешь то, что ты затеял, мирным протестом? Я бы не хотел видеть тебя, если бы ты отправился на войну".
  
  "Тогда я постараюсь тебя не приглашать. Но ты не ответил на мой вопрос".
  
  Она была очень настойчива, подумал он. Тот небольшой разговор, который он подслушал между ней и Венди Уокер, должно быть, по какой-то причине действительно завел ее.
  
  Он сказал: "Меня удивило не столько то, что Уокер присоединилась к вам, сколько то, что вы приняли ее на борт. Как это произошло?"
  
  Если он надеялся вывести ее из равновесия, изменив вопрос, то ему это не удалось. Она довольно лукаво улыбалась, и это выражение показалось ему странно волнующим.
  
  Он скрестил ноги в другую сторону и стал ждать ответа.
  
  "Как ни странно, - сказала она, - это произошло через вашу коллегу, так сказать, муж и жена - одна плоть. Нас познакомила общая знакомая. Я полагаю, вы ее хорошо знаете. Миссис Элли Паско.'
  
  - Ты же не хочешь сказать, что она одна из вас? - простонал он.
  
  "Не совсем. Сочувствующий, но слишком озабоченный страданиями человечества, чтобы у него оставалось много энергии для животного царства, так что не нужно смущаться".
  
  Еще одна его слабость - воображаемое смущение.
  
  "И все же она немного несносна, не так ли? Я имею в виду Венди".
  
  "У нее определенно есть свои идеи, и я не уверен, что она останется с нами навсегда. Слишком много энергии и негодования, возможно, недостаточно самопознания. Как и я, ее брак распался, но она думает, что это из-за того, что ее муж был подонком, в то время как правда, я подозреваю, заключается в том, что ей так понравилась роль, которую она нашла в the Strike, что она ни за что не собиралась возвращаться к пожизненному рабству жены шахтера. Питман. У меня тоже был свой человек Питт, так что я могу посочувствовать. Но разница в том, что я перешел на другую сторону, в то время как она проиграла; не просто битву, а целую кровавую войну. Так что, возможно, неудивительно, что она искала новую роль, где проблемы были бы ясны, даже если это означало, что ей придется поработать некоторое время, по крайней мере, бок о бок со старым классовым врагом вроде меня.'
  
  Она засмеялась, и Дэлзиел тоже ухмыльнулся. Слабость третья. Полагая, что она раскусила Венди Уокер и ей подобных. Пара недель на пособии по безработице могла искоренить многовековое почтение британского рабочего, но потребовалась серьезная операция, чтобы искоренить врожденное самодовольство среднего класса.
  
  Он высосал последние капли из последней банки. Все тарелки были пусты. Пришло время заняться делом.
  
  Он сказал: "Хорошо, миссис
  
  "Кэп", - настаивала она.
  
  "Хорошо, кэп. Так зачем ты хотел меня видеть?"
  
  "Чтобы сделать заявление, конечно. Вы очень хотели, чтобы мы сделали заявления прошлой ночью".
  
  "Был ли я? Забавно, как ты воспринимаешь эти фантазии, а потом отказываешься от них. Мне сказали, что это как быть беременной".
  
  "Так ты не хочешь заявления?" - спросила она, сбитая с толку.
  
  "Зависит от того, что ты хочешь сказать".
  
  "Я думала, мы могли бы договориться", - сказала она, приходя в себя. "Я имею в виду, у тебя есть тело на территории Уэнвуд-хауса. Держу пари, у тебя уже есть кое-какие идеи на этот счет. Так что, если мне поможет сказать, что я видел, как этот болван Бэтти вздрогнул, как виноватое существо, от неожиданности, когда до него дошли новости, просто скажи. Или этот нацист из службы безопасности, Паттен, если это он тебе нравится и тебе нужен предлог, чтобы обыскать его квартиру, может быть, я мог бы там помочь.'
  
  Дэлзиел почесал свою бубалиновую шею и сказал: "Что заставляет тебя думать, что я благосклонно отнесусь к идее подогнать кого-нибудь?"
  
  "О, я знаю, ты бы не сделал этого со злым умыслом", - заверила она его, ее искренние карие глаза пристально смотрели глубоко в его. "Только если бы ты был уверен, что это в наилучших интересах правосудия. Я имею в виду, когда я связался с местными СМИ этим утром, чтобы спросить, почему АНИМА почти не упоминалась, и мне сказали, что в вопросах подсудности редакционной политикой было предоставлять полиции полное сотрудничество, я не сразу подумал, что этот ублюдок Энди Дэлзил поставил "устрашители". Нет, подумал я, этот милый суперинтендант ввел временное отключение средств массовой информации в наилучших интересах всех заинтересованных сторон. Мне нет необходимости в истерике бежать к моему двоюродному брату, который делает репортажи для Четвертого канала, или к моему старому школьному приятелю, который является младшим министром в Министерстве внутренних дел, не так ли? Зачем устраивать конфронтацию, когда вместо этого можно посоветоваться?'
  
  Неплохо, одобрил Дэлзиел. То, что он определил три слабых места, не означало, что она все еще не могла пнуть его по яйцам. Но он все еще был заинтригован тем, почему она должна думать, что он восприимчив к консультациям. Она не производила впечатления толстой.
  
  Он сказал: "Давайте разберемся во всем прямо. Я уберу пугала из местных СМИ, и вы подпишете любое заявление, которое я пожелаю вам продиктовать?"
  
  "Более или менее", - сказала она.
  
  "Разговоры о том, как пристроить людей, всегда вызывают у меня жажду", - сказал он, сминая последнюю пустую банку в своем огромном кулаке.
  
  "Должно быть, мексиканское", - сказала она, направляясь к холодильнику. "Оно вкусное. Настолько вкусное, что некоторые американские компании начали распространять слухи, что мексиканские рабочие мочатся в него".
  
  "Ну и что? Вон в том водохранилище в Дендейле, из которого поступает большая часть нашей водопроводной воды, в прошлом году мы выловили оттуда пять тел. Ура. У тебя там тоже нет еще кусочка пирога со свининой, не так ли?'
  
  "Еще немного?" - спросила она.
  
  Ему потребовалась секунда, чтобы сообразить это.
  
  "Ты хочешь сказать, что это была не свинина?"
  
  "Я не ем мертвых животных, Энди, и не призываю своих друзей делать это. В основном это был тофу".
  
  "Черт возьми", - сказал Дэлзиел, делая долгий очищающий глоток пива. "Две вещи, которые я не делаю, миссис. Первая - кормить людей всякой всячиной, они не знают, что это такое. Другое дело - подбирать людей. Поймите это, и мы, возможно, поладим немного лучше.'
  
  "О боже", - сказала она обеспокоенно. "Я тебя обидела. Я не очень разбираюсь в моральных кодексах. Полагаю, это означает прощание и со вторым планом".
  
  "Что это такое, когда это дома?" - подозрительно спросил он.
  
  "Ну, после нашей первой встречи прошлой ночью у меня было ощущение, что мою грудь не сканировали так тщательно со времени моей последней рентгенографии. Я подумала, что если все остальное не помогло… позвольте мне перефразировать это… Я скорее надеялся, что все остальное может потерпеть неудачу и мне придется, так сказать, вернуться к плоти. Но, естественно, я никогда бы не встал между мужчиной и его моральным кодексом.'
  
  Дэлзиел задумался. Другой мужчина, возможно, потянул бы время, притворившись, что сосет пустую бутылку, или сославшись на погоду, но Дэлзиел обдумывал все у всех на виду. Предложения сексуальных услуг в обмен на полицейские не были редкостью. Он редко утруждал себя. Удар был всего лишь ударом, но хорошим результатом был ошейник.
  
  С другой стороны, если он был честен с самим собой (а с самим собой какой смысл быть другим?), ему действительно нравилась эта девушка. Не только сиськи. В эти дни даже в центре Йоркшира выпирали очень заметные сиськи. Смотрите во-вторых, вы видели их все. И не в том, как она говорила, в которой все еще было слишком много обертонов эпохи перегрузки Питта, или как там звали этого придурка. И, конечно, не во всей этой дурацкой чепухе о правах животных. И она не была молода. И она не была красива. Какие-нибудь другие удары по ней? Да, конечно, большой удар. Хорошо, значит, АЛЬБА почти наверняка решит не возбуждать против нее дело. И возможные обвинения, которые он только что перечислил, не стоили того, чтобы тратить на это время. Но если он думал, что был хоть какой-то шанс, что она была замешана в этой истории с Редкаром…
  
  Очень большие шансы против. Один на миллион. Меньше. Она предоставила алиби, и из того, что он видел, он заключил, что она догадалась, что он не из тех копов, которые позволили бы легкомыслию помешать ему проверить. Так почему же он искал предлог отвергнуть то, за что все его существо призывало его ухватиться обеими руками?
  
  Возможно, он был немного напуган своим собственным желанием. Может быть, это потому, что в ней было что-то такое, что поражало, как букет непробованного односолодового виски, когда открываешь бутылку, говорящий тебе, что это то, чем стоит насладиться.
  
  Она странно смотрела на него. Расчетливо?
  
  "О чем ты думаешь?" - резко спросил он.
  
  "Мой старый друг, его зовут так же, как романиста. Бальзак", - сказала она, улыбаясь.
  
  Чертовски непонятно. Но чего на них не было?
  
  Условия обслуживания! И, по крайней мере, теперь он понял, почему она хотела оставить его одного. Точно так же, как он определял ее слабые места в течение последнего часа, так и она определила его прошлую ночь, и потратила на это чертовски мало времени.
  
  Вопрос, на который его гребаное тщеславие хотело получить ответ, заключался в следующем. Был ли план Два последним средством или действительно принципиальной целью, замаскированной под последнее средство?
  
  Она прочла вопрос в его глазах, но также неправильно истолковала его.
  
  Она сказала: "Я не имела никакого отношения к рейду на Редкар, Энди. И я сожалею о том, что они сделали, как лично, так и как активист".
  
  Ну, она бы так сказала, не так ли? Умнее всего для полицейского было ответить: "Я тебе верю".
  
  "Я тебе верю", - ответил он. "Те кости, которые вы нашли прошлой ночью, выглядят так, будто они могут быть довольно старыми".
  
  - И что? - Спросил я.
  
  "Я имею в виду, слишком старые, чтобы не иметь ничего общего с АЛЬБОЙ. Если немного повезет, они могут даже оказаться слишком старыми, чтобы не иметь ничего общего с CID!"
  
  "Это интересно".
  
  "Да. Означает, что там, возможно, вообще нечего расследовать. Определенно означает, что вы и люди там, наверху, не замешаны ни в каком расследовании. По дороге сюда я позвонил своим контактам в средствах массовой информации, сказал им, что они могут поехать в город.'
  
  Там. Теперь давайте посмотрим, по-прежнему ли курица переходила дорогу.
  
  Начал звонить телефон.
  
  "Может быть, для меня", - сказал Дэлзиел. "Я оставил им твой номер. Или это могут быть новости в десять".
  
  "Должен ли я ответить на это?"
  
  "Решать тебе. Ты свободный агент".
  
  "Да, я такая", - серьезно сказала она. "А как насчет тебя, Энди? Как у тебя с моральным кодексом?"
  
  Дэлзиел не возражал против некоторой уклончивости, но это начинало звучать… что это за слово, которое иногда произносил Паско?… сфинктерный? Что-то в этом роде. Любая дорога, этого было достаточно.
  
  Он встал и начал снимать галстук.
  
  "Моральный кодекс? сказал он. "Ты только что взломал его". xi
  
  - Надеюсь, это и есть тот секретер, о котором вы упоминали. Или вы занялись похоронным бизнесом? - спросила Элли Паско.
  
  Паско, неохотно признавая, что страстные объятия в честь возвращения домой закончились, проследил за ее взглядом и посмотрел на завернутый в брезент груз на багажнике на крыше.
  
  "Не бойся", - сказал он. "Ада благополучно рассеяна в соответствии с пожеланиями, более или менее. Это было довольно забавно в жутком смысле. Помоги мне с этим, ладно? Как Рози?'
  
  "В школе. Воспоминание о том, что сегодня день рождения ее подруги Сары, совпало с чудесным выздоровлением".
  
  "А", - сказал Паско.
  
  "Ах, что? Вчера она действительно была не в состоянии идти".
  
  "Я знаю, что это не так", - мягко сказал Паско, думая, что такой намек на оборонительную позицию подозреваемого заставил бы его долбить по слабости, пока она не сдалась. "Ну вот. Ты добрался до этого конца? Правильно… просто позволь этому скользить. Отлично. Et voilai'
  
  Он резко сорвал простыню с секретера. Элли молча смотрела на это.
  
  "Ты остолбенела от восхищения?" - с надеждой спросил он.
  
  "Ты сказал, что это был Шератон".
  
  - После "Шератона", - сказал Паско.
  
  "Примерно восемьдесят долгих тяжелых лет спустя".
  
  Паско не мог спорить. Из-за приятной тени гостиной Ады секретер потерял большую часть своего антикварного очарования и стоял заброшенный и довольно потрепанный под жестоким ноябрьским солнцем.
  
  "Там есть потайной ящик", - взмолился он.
  
  Он открыл его и показал ей фотографию. Она с интересом изучила ее.
  
  "Бедняга", - сказала она. "Боже, разве он не похож на тебя?"
  
  Паско взял у нее фотографию и снова посмотрел на нее. Он все еще не мог ее разглядеть, но что-то в этих глазах говорило с ним.
  
  "Внутри будет смотреться лучше", - сказал он, убирая фотографию обратно в ящик. "Если только это не тот день, когда к вам приезжают фотографы из "Красивых домов"?"
  
  Это был низкий удар, но она его заслужила. Элли была жестокой в своих насмешках над тематическими парками Хорошего вкуса, которые бросались в глаза с глянцевых обложек, но это не мешало ей быть довольно разборчивой в том, что стояло у нее на полах и висело на стенах.
  
  Они внесли секретер в дом и поставили его в прихожей.
  
  "Оставь его там на некоторое время", - сказала Элли. "Надеюсь, он найдет свое место. Давай выпьем кофе, и ты расскажешь мне все обо всем".
  
  Она внимательно слушала его рассказ, время от времени громко смеясь и время от времени задавая уместные вопросы.
  
  "Итак", - сказала она. "Ада оказалась частью военной сцены. Я полагаю, это не ее намерение".
  
  "Нет. Я думаю, в целом она была бы счастливее, испортив один из более аккуратных экспонатов", - признался Паско. "Она была очень похожа на тебя, хотела, чтобы людям было совершенно ясно, что она думает, я имею в виду".
  
  Элли обдумала это. Она редко говорила о семье Питера, не потому, что они ей не нравились (что в целом так и было), а потому, что Питер сам сделал их запретной зоной. Внешне Ада была той, с кем у нее было больше всего общего, но когда сталкиваются сильные воли, общая почва часто может стать полем битвы. Ни один из них не был доволен карьерой Питера в полиции, но возражения Ады были более глубокими. Элли вышла за него замуж, потому что любила его, несмотря на то, что он был полицейским, в то время как Ада чувствовала, что вся ее любовь, забота и надежды на ее внука были преданы его выбором карьеры. Она подразумевала, что Элли, будучи новой ответственной женщиной в его жизни, должна понести часть вины. Такое обвинение было иронией, которая могла бы показаться забавной, если бы Элли не почувствовала в себе сильного негодования, которое сводилось к простой ревности к тому, что кто-то еще смеет воображать, что они разделяют ее право критиковать своего мужа! Самопознание, как она теперь поняла, может привести к изменениям в голове, но сердцу наплевать на психологию.
  
  Две женщины установили вежливый нейтралитет, который было легко поддерживать, поскольку контакт между ними был минимальным. Тем не менее Элли поощряла Питера в его попытках восстановить былую близость с бабушкой, чувствуя, что Ада была источником большей части семейного тепла в его воспитании, но надежда на какое-либо реальное сближение умерла с реакцией старой леди на рождение Рози.
  
  "Девушка", - сказала она. "Ты что-нибудь еще планируешь?"
  
  "Мы должны посмотреть", - сказал Паско.
  
  "Не имеет значения. Может быть, это к лучшему, что ты должен быть последним из Паско. Иногда я задаюсь вопросом, не имела ли мама на это права в конце концов".
  
  Возможно, это последнее замечание было немного загадочным, но общий оттенок ее безразличия к рождению правнучки был безошибочным и, в горделивых отеческих глазах Паско, непростительным. Общение с ней после было прерывистым и формальным, что не помешало ему почувствовать огромную волну вины при известии о ее смерти и осознании того, что он не видел ее почти два года.
  
  Элли не чувствовала ни возмущения, ни вины. И она определенно пошла бы на похороны, уверяла она себя, если бы не простуда Рози.
  
  Или, может быть, добавила она с той инстинктивной честностью, которая поддерживала ее уверенность по эту сторону фанатизма, может быть, я нашла бы какую-нибудь другую причину, например, чистку старой теннисной туфли.
  
  "Это действительно подействовало на нее, не так ли?" - сказала она. "Вот так потерять отца на войне. Это повлияло на ее жизнь. Надеюсь, я не настолько одержима?"
  
  "Нам лучше спросить Рози лет через двадцать или около того", - небрежно сказал Паско. "Кстати, кто-нибудь звонил?"
  
  - Ты имеешь в виду, с высоты? Да, естественно. Его Толстяк первым делом позвонил сегодня утром, спросил, вернулся ли ты уже. Подразумевалось, что ты перевоспитанная крыса, уплывающая с перегруженного корабля. Что-то о правах животных и поиске костей в лесу?'
  
  "Уэнвуд Хаус", "АЛЬБА Фармасьютикалз", я был там летом, помнишь? Я слышал в новостях, что какие-то активисты проникли на территорию и обнаружили человеческие останки. Значит, он скучает по мне? Хорошо! Что ты ему сказал?'
  
  "Я сказал, что ваши семейные и фидуциарные обязанности были таковы, что, вероятно, задержали бы вас в Уорикшире самое раннее до позднего вечера".
  
  "Превосходно", - сказал Паско. "Большое спасибо".
  
  "Для чего?"
  
  "За то, что солгал ради меня".
  
  "Разве это не обязанность жены - лежать ради своего мужа по вертикали и горизонтали?"
  
  "Ну да, конечно", - сказал Паско. "Скажи мне, насколько исполненным долга ты себя чувствуешь?"
  
  Прежде чем Элли смогла ответить, раздался звонок в дверь.
  
  "Черт", - сказал Паско. "Если это он, скажи ему, что я все еще доверяю".
  
  "И ваша машина вернулась сама? Хороший трюк".
  
  Сквозь матовую панель входной двери Элли сразу увидела, что это не Дэлзиел. Если немного повезет, это будет просто Свидетель Иеговы, которому можно сказать, чтобы он убирался с максимальной быстротой. Она чувствовала приятное возбуждение, и был добрый час или больше, прежде чем ей нужно было подумать о том, чтобы забрать Рози из школы.
  
  Это была не Свидетельница, это была Венди Уокер, выглядевшая как хорошая реклама загробной жизни.
  
  - Привет, Элли, - сказала она. - Найдется минутка, чтобы поболтать?
  
  "Да, конечно", - радостно ответила Элли. "Заходи".
  
  Венди прошла мимо нее и остановилась у секретера.
  
  "Мило", - сказала она.
  
  "Сделай мне предложение", - сказала Элли. "Пойдем на кухню".
  
  Они сидели друг напротив друга за ободранным сосновым столом.
  
  - Кофе? - спросила Элли.
  
  "Нет, спасибо. Ничего, если я закурю, но?"
  
  Было несколько причин, почему этого не произошло, каждая из них абсолютна.
  
  С другой стороны, спрашивать разрешения у кого-то, кто закурил бы в Бак-Хаусе без упоминания Королевы, было лестью, отрицать которую казалось невежливым.
  
  Она слабо сказала: "Хорошо, но я открою окно".
  
  Это был контрпродуктивный шаг, просто добавивший риск первичной пневмонии к риску вторичного рака.
  
  Задергивая занавеску, чтобы уменьшить сквозняк, она сказала: "Уверен, что не хочешь кофе?"
  
  - Ты имеешь в виду, чтобы отрезвить меня? - агрессивно спросила Венди.
  
  "Нет, на самом деле я этого не делал. Но тебе нужно протрезветь?"
  
  "Нет. Извини, что сорвался. Действительно, выпил пару за ланчем, но это не делает меня пьяницей".
  
  "Нет, конечно, это не так. Было ли что-то особенное ...?"
  
  "Прошлой ночью мы отправились в рейд".
  
  - Уэнвуд-Хаус? Это был ты?'
  
  "Ты знаешь об этом?"
  
  "Только то, что я слышал в новостях, и это было немного".
  
  "Да, я думаю, этот жирный ублюдок надел намордник".
  
  "Это не понравится Кэпу".
  
  "Гусиное перо в заднице ей бы не понравилось".
  
  "Я тоже не уверена, что это сильно помогло бы мне", - сказала Элли. "Там было что-то с телом ..."
  
  Венди рассказала историю быстро, пренебрежительно, разбросав пепла больше, чем Этна.
  
  Элли сказала: "Боже милостивый, Венди, неудивительно, что ты потрясена".
  
  - Кто сказал, что я потрясена? - потребовала ответа женщина поменьше.
  
  "Ну, если это не так, тебе следует сменить макияж", - воодушевленно сказала Элли.
  
  - Что? О да. - Она выдавила слабую улыбку, затем продолжила: - Нет, дело было не в этом, что-то другое… когда они завели нас внутрь и Кэп устроил беспорядки… послушай, Элли, мне нужно услышать ... кто-нибудь, кто скажет мне, не веду ли я себя глупо или что-то в этом роде… и ты сказала, что если что-то случится, я должен дать тебе знать, верно? Или это была просто одна из тех вещей, которые вы все говорили, чтобы сделать нас счастливыми?'
  
  "Венди", - угрожающе сказала Элли. "Это ваше дерьмо срабатывает, только когда вы стоите в первых рядах, а я с группой некомбатантов, которые подбадривают меня сзади. Речь идет о дружбе или ни о чем.'
  
  "Да, извини", - сказала Венди. "Просто твой мужчина - бобби
  
  ... его нет дома, не так ли? Я не готова...’
  
  Словно в ответ дверь открылась, и появился Паско.
  
  "Питер", - радостно сказала Элли. "Ты помнишь Венди, не так ли? Венди Уокер из Берторпа?"
  
  Беррторп. Где он чуть не расстался с жизнью в шахте. И чуть не потерял жену из-за молодого шахтера.
  
  "Да, конечно. Привет. Надеюсь, ты хорошо себя чувствуешь?"
  
  "Отлично", - сказала Венди Уокер. "Эй, посмотри на время. Мне лучше идти".
  
  Она затушила сигарету в блюдце и встала.
  
  Паско виновато сказал: "Не убегай из-за меня".
  
  Она сказала: "Нет, я сегодня не вовремя. Элли, ты идешь на вечеринку сегодня вечером? Подумала, что могла бы попросить подвезти тебя потом домой, если ты будешь. Автобусы останавливаются в десять, а мотоцикл - это угроза, когда ты злишься.'
  
  - Вечеринка? - переспросил Паско.
  
  "Ты знаешь, заочное отделение готово".
  
  "Но я думал..." Он передумал высказывать эту мысль.
  
  Венди ослепительно улыбнулась и сказала: "Тогда твое здоровье", - и прошла мимо него в прихожую. Элли догнала ее на пороге.
  
  "Ты не сказал, о чем хотел поговорить", - сказала она.
  
  "Возможно, все это в моем воображении", - неубедительно сказала Венди. "Послушай, мы поболтаем на вечеринке, хорошо? Ты будешь там, не так ли?"
  
  Она уставилась на Элли своими яркими немигающими глазами, как голодный щенок, который не знает, как умолять.
  
  "Да", - неохотно согласилась Элли. "Я обязательно буду там".
  
  Она смотрела, как Уокер села на ветхий горный велосипед, который был ее городским транспортом, и встала на педали, чтобы разогнаться.
  
  "Черт", - сказала Элли.
  
  Вечеринка, о которой идет речь, была в основном празднованием двадцать пятого года проведения дневных курсов заочного отделения университета для Национального союза горняков. Элли недолго преподавала на курсе, и именно здесь начались отношения, которые причинили столько боли. После этого она отказалась от любого дальнейшего участия в курсе. Питер убедил ее пойти на вечеринку, тем более что это было не просто празднование, а поминки. Нынешнее блюдо было последним. После Рождества у NUM не осталось бы достаточно майнеров, чтобы сделать дневной релиз жизнеспособным. Самсон был повержен. Триумф Дагона был полным.
  
  Но, несмотря на уговоры мужа, или, возможно, из-за них, Элли решила не ехать, решение, подтвержденное совпадением его возвращения с похорон Ады в тот же день.
  
  Теперь дело было изменено, но никаким образом, который она не могла объяснить.
  
  Было бы неплохо, думала она, время от времени, походить на одного из тех ясноглазых умников из телерекламы, у которых никогда не возникало более насущной проблемы, чем какая упаковка химического дерьма лучше отмывается.
  
  Но это был не тот вариант, на который она была запрограммирована.
  
  Она повернула обратно в прихожую и ударилась голенью о секретер Ады.
  
  "И ты тоже наверх!" - сказала Элли Паско. xii
  
  К полудню, даже с помощью небольшого насоса, чтобы поддерживать уровень воды на низком уровне, команда Уилда извлекла из кратера не так много костей, как могло бы составить хороший запас. Они были отправлены Лонгботтому, который отреагировал как хищная пантера, предложившая мышь для сбора урожая.
  
  Его жалобы были услышаны в другом месте, потому что около 1.30 у Уилда была встреча со Смертью.
  
  Это было прозвище Арнольда Джентри, главы полицейской лаборатории судебной экспертизы. Ходили слухи, что его раскопали вместе со Свитками Мертвого моря, и он, безусловно, был одним из немногих людей, по сравнению с которыми Тролль Лонгботтом выглядел здоровым.
  
  Он ответил на приветствие Уилда едва заметным кивком, некоторое время размышлял на краю ямы, затем сказал: "Промойте ее".
  
  "А?" - спросил Уилд.
  
  "Из того, что говорит мистер Лонгботтом, я заключаю, что останки были значительно разбросаны, вероятно, как по естественным причинам, так и в результате использования механических и взрывных устройств при расчистке территории в начале этого года. Это означает, что точное расположение костей вряд ли будет иметь решающее значение для вашего расследования. Поэтому имеет смысл погрузить, скажем, пятьдесят или шестьдесят кубометров земли на грузовик и доставить их в мою лабораторию, где я организую их промывку, таким образом изолируя любые кости или другой вещественный материал. Это сэкономит вам много времени, а государству - много денег.'
  
  "Вам лучше поговорить с мистером Хедингли, сэр", - сказал Уилд, увидев приближающегося инспектора. "Ничего, если я сейчас пойду обедать, сэр?"
  
  "Да, почему бы и нет", - сказал Хедингли с экспансивностью после приема пищи.
  
  Уилд быстро отошел. Предложение доктора Смерти показалось хорошим, но он не собирался позволять Джорджу Хедингли записывать свои чувства. С годами он проявлял растущее нежелание брать на себя ответственность, хотя и не стремился приписывать себе заслуги. Именно это делало его выше в отличие от Питера Паско, который стал его напарником.
  
  Когда он добрался до подъездной дорожки, сдавленный крик заставил его оглянуться.
  
  Джентри подкреплял свое предложение, указывая на текучее состояние стенок кратера, что делало любые поиски вручную медленными и опасными. Хедингли, в своих попытках проявить живой интерес, откладывая принятие решения, подошел слишком близко к краю и внезапно обнаружил, что доказывает тезис доктора Смерти. Пока Уилд наблюдал, неуклюжий инспектор медленно, как корабль, спускался по стартовому трапу в заполненный водой кратер.
  
  На мгновение у Уилда возникло искушение вернуться и понаблюдать за спасательной операцией. Но только на мгновение. Божьими дарами следовало наслаждаться в спокойствии, и, кроме того, там было много сильных молодых констеблей в болотных сапогах до бедер, чтобы вытащить старого Джорджа из пучины. Он повернулся и продолжил путь по подъездной дорожке.
  
  Поднявшись наверх, он направился вдоль боковой стены дома к старому торговому входу, который теперь вел прямо в помещения TecSec, состоявшие из офиса, гостиной с парой Z-образных кроватей, туалета и кухни.
  
  Уилд заглянул в дверь офиса. Паттен сидел за своим столом, печатая на компьютере. На одной стене ряд телевизионных экранов показывал сцены из различных частей территории и здания. Очень высокотехнологично, подумал Уилд. Должно быть, это обходится АЛЬБЕ как бомба.
  
  "Ничего, если я уберу?" - сказал он.
  
  "Удивлен, что ты потрудился спросить. Значит, не все переняли свои манеры у этого жирного ублюдка?"
  
  "Нет. Возьми мой в "Сейнсбери". Откуда ты берешь свой?"
  
  Охранник выглядел смущенным.
  
  "Извините. Конечно, вы можете. В шкафу должно быть чистое полотенце".
  
  Когда он вернулся, он застал Паттена разговаривающим по телефону.
  
  Он сказал: "Правильно. Скатайте их, все три. У вас получилось".
  
  Затем, положив трубку, он сказал Уилду: "Я только что приготовил напиток. Не желаете чашечку?"
  
  "Это было бы неплохо. Без сахара".
  
  "Будь здоров, а? Я видел тебя на Досуге, не так ли? кунг-фу, не так ли?"
  
  "Я стараюсь поддерживать форму".
  
  "Работа с этим бочонком свиного сала должна давать вам реальный стимул".
  
  "Нет ничего плохого в том, чтобы быть большим, пока ты можешь ударить своим весом", - мягко сказал Уилд.
  
  "И он может?" - скептически спросил Паттен.
  
  "В свое время он перебил несколько челюстей", - сказал Уилд. "Вы из армии?"
  
  "Это верно. Ты проверял?" - сказал Паттен, возвращаясь к своей прежней агрессии.
  
  "Нет. Сотрудники частной охраны обычно бывшие копы или бывшие военные, а ты не бывший коп."
  
  "Откуда ты это знаешь?"
  
  Вилд пожал плечами и сказал: "То, как ты не высовываешь мизинец, когда пьешь чай".
  
  - Что? О, понятно. Шутка. - В его голосе звучало удивление. - Что?
  
  Вот еще один думает, что мне не стоит шутить, а он даже не знает меня! мысленное владение.
  
  Он спросил: "Какая толпа?"
  
  "Йоркские стрелки". Я сломал ногу на учениях, все хорошо зажило, но они объяснили, что это значит выбрасывать тела. Предложили мне увольнение по медицинским показаниям. Я предложил им пятидесятимильную прогулку по вересковым пустошам, мою пенсию в счет их работы. Желающих нет.'
  
  Это было явно горькое воспоминание.
  
  "Итак, ты оказался привязан к рабочему месту", - сказал Уилд с вызывающим сочувствием.
  
  "Да. Ну, не все время, и, по крайней мере, я делаю что-то полезное".
  
  "Охранять это место полезно?"
  
  "Это важная работа, которую они выполняют, и они имеют право делать это в мире".
  
  "Ты считаешь? Немного перебор с этим беспорядком снаружи, не так ли?"
  
  "Ты думаешь?" - передразнил Паттен. "Слушай, прошлым летом у них был один сторож и замки, которые ты мог открыть перком. Эти безумные ублюдки просто вошли, разгромили это место и забрали себе все, включая так называемую сторожевую собаку сторожа. Итак, нас вызвали. Я бросил один взгляд и сказал: первое, что вам здесь нужно, - это зона пожара. Это участок земли на виду, где, если что-то движется, вы стреляете в это. Не нужно заходить слишком далеко. Чем ближе к дому, тем лучше, так как это сохраняет окружность красивой и небольшой и сокращает расходы. Также это оставляет нетронутым достаточное количество внешнего леса, чтобы предметы с дороги выглядели почти так же, как они всегда делали. Теперь, если они придут, им придется пересечь открытое пространство. У нас есть фонари и камеры, а также охранное ограждение с сигнализацией, чтобы пробиться через которое, потребуется нечто большее, чем пара обычных кусачек. Установка дорогая, я согласен. Но как только это будет сделано, они будут в безопасности навсегда, а для такой фирмы, как ALBA, это дороже денег.'
  
  "Я вижу это", - любезно сказал Уилд. "Когда они расчищали лес, подрядчики говорили что-нибудь о том, что врезались в старую стену или что-то в этом роде?" Кажется, там повсюду валяется множество гранитных плит.'
  
  "Не для меня".
  
  - А как насчет доктора Бэтти? - Спросил я.
  
  "Не могу сказать. Но если бы они сказали, я чертовски уверен, что он сказал бы продолжать, несмотря ни на что. Старые камни могут означать множество бородатых чудес, которые наложат на вас запрет на консервацию, если вы не будете осторожны.'
  
  Он одарил Вилда заговорщической ухмылкой "все товарищи вместе", которая неловко смотрелась на его покрытом шрамами и настороженном лице.
  
  Уилд сказал: "Мне нужно поговорить с вашими людьми, которые были на дежурстве, когда привезли этих женщин прошлой ночью, особенно с теми, кто преследовал их по офисам".
  
  "Почему это?" - спросил Паттен, его дружелюбие исчезло.
  
  На случай, если АЛЬБЕ вздумается предъявить обвинения. Незаконное проникновение в дом не годится, поскольку технически они были приглашены войти, так что им нужно было бы предъявить обвинение в нанесении ущерба, даже в нападении. Итак, нам понадобятся заявления.'
  
  "Избавлю вас от лишних хлопот", - сказал Паттен, роясь в своем столе. "У нас тоже есть наша система. Полные отчеты о любом инциденте. Вот, взгляните, все подписано и запечатано".
  
  Он протянул тонкую папку через стол. Вилд заглянул внутрь. Все отчеты были там, полные необходимых подробностей о времени, месте, продолжительности.
  
  "Все в порядке?" - спросил Паттен. "Джимми Ховард разъясняет нам правила дачи показаний. Полезно иметь рядом бывшего полицейского".
  
  "Должно быть", - сказал Уилд. "На первый взгляд, не похоже, чтобы был нанесен какой-либо реальный ущерб ни людям, ни имуществу".
  
  "Скорее по счастливой случайности, чем по здравому смыслу", - проворчал Паттен. "Эта жирная корова, которую зовут Кэп, она ударила одного из моих парней по животу этими кусачками и выглядела так, словно собиралась ударить ими меня по голове, пока эта тощая девчонка не схватила ее".
  
  - Уокер? - Спросиля.
  
  "Да. Та, которая нашла кости в первую очередь. У меня сложилось впечатление, что твой толстый босс знал ее. У нее раньше были неприятности из-за подобных вещей?"
  
  "Нет. Не права животных. Она была одной из тех женщин, выступавших против закрытия ям, которые начались во время забастовки".
  
  "Это правда?" Паттен потянул себя за губу и сказал: "Не думал, что вы все, я имею в виду CID, замешаны в этом. Думал, что там все в форме избивают пикетчиков.'
  
  "Сохранение мира", - мягко поправил Уилд. "Нет, мы вмешались, потому что в Беррторпе произошло убийство, вы, возможно, читали об этом".
  
  "Нет, я не помню. кажется, 1984 год? Я был никем иным, как парнем, недолго прослужил в армии, все еще в значительной степени лилией".
  
  "Что-что?"
  
  "Лили. То, что мы называли спрогом в нашей мафии. Итак, эта женщина Уокер, она изменила свое мнение, не так ли? Перешла из шахтеров в обезьяны?"
  
  "Некоторым людям нужно дело", - сказал Уилд. "И нам нравится внимательно следить за всеми ними. Возможно, мне лучше перекинуться парой слов с Джимми Ховардом, просто чтобы убедиться, что у меня сложилась полная картина.'
  
  "Извините, он ушел с дежурства", - сказал Паттен.
  
  "Когда он снова в деле?"
  
  Паттен повернулся, чтобы рассмотреть настенную карту, которая не опозорила бы Пентагон. Рядом с ней висела фотография трех мужчин, улыбающихся в камеру. Слева был Паттен, одетый в униформу службы безопасности. Мужчина справа – невысокий, с круглым улыбающимся лицом под плотно уложенными светлыми кудрями – был одет аналогичным образом. Табличка с его именем была слишком маленькой, чтобы ее можно было прочесть, за исключением буквы R. В центре, элегантный, в хорошо сшитом темно-сером костюме в тонкую полоску, сидел стройный красивый мужчина, который выглядел так, как будто был о себе очень хорошего мнения, и не совсем необоснованного.
  
  "Вообще-то, должен был уйти сегодня в шесть утра, - добавил Паттен, - но из-за всех этих волнений устроил дополнительный мальчишник, так что я не должен беспокоить его дома, пока у него не будет времени хорошенько выспаться".
  
  "О, в этом нет необходимости", - небрежно сказал Уилд. "Вероятно, эти отчеты, которые вы мне дали, подойдут. Кажется, "ТекСек" - хорошо организованная фирма. Хорошая компания для работы, не так ли?'
  
  "Я на них не работаю, - сказал Паттен, - я партнер".
  
  "Извини. Я думал, увидев тебя здесь в форме..."
  
  "Как и в армии, парни, которые действительно заправляют шоу, находятся там, на поле, и в них стреляют. Мой партнер большую часть времени в отъезде, занимается бизнесом, пока я в отъезде, проверяю, чтобы наш бизнес велся должным образом. В офисе есть девушка, которая знает, где с нами связаться. '
  
  "Звучит заманчиво", - сказал Вилд, вставая. "Если когда-нибудь мне понадобится охрана, я знаю, куда обратиться. Спасибо за чай".
  
  "С удовольствием".
  
  У двери Уилд остановился и сказал: "Вы говорите, что через ваше защитное ограждение, внутреннее, они бы не пробились с помощью кусачек. Почему бы не использовать то же самое для первой партии проволоки?'
  
  "Расходы", - сказал Паттен. "Это стоит целое состояние, и вам понадобится намного больше, потому что круг больше. Также..."
  
  "Да?" - подсказал Вилд.
  
  "Нет смысла драться с людьми, если ты не подпустишь их достаточно близко, чтобы тебя подстрелили", - сказал Паттен, на этот раз без попытки ухмыльнуться. xiii
  
  Атмосфера в доме Паско оставалась определенно пасмурной из-за плохого качества воздуха, пока Рози, вернувшись из школы, не ворвалась туда подобно ветру дикого запада. Она бросилась на своего отца, как будто его не было десять лет, а не один день, и вцепилась в него мертвой хваткой, которая принесла бы очки стиля любому Головорезу, время от времени выпаливая отчет о потоке сознания обо всем, что произошло с ней за время их долгой разлуки.
  
  Также где-то там были выражения благодарности за ее преззи, которые сначала он воспринял как творчески предсказуемые, и он искал форму слов, которая объяснила бы, почему отцам после такого короткого отсутствия на такой печальной миссии должно быть позволено вернуться домой с пустыми руками, когда до него дошло, что благодарность была за полученный подарок, а не ожидаемый подарок.
  
  Он взглянул на Элли, которая одними губами произнесла: "Секретер".
  
  - А? - Спросил я.
  
  "Рози увидела секретер в прихожей и спросила меня, не ты ли принес его для нее, чтобы хранить в нем свои вещи, и я сказал, что ты вполне мог это сделать".
  
  После недавней и идеологически очень сомнительной размолвки между Элли и ее дочерью по поводу состояния ее комнаты, Паско подтвердил авторитет своего отца в семье, пообещав большую порцию джина с тоником для своей жены и большой сундук для хранения вещей для своей Рози. Он имел в виду что-то из темно-красного пластика, но изысканный вкус маленькой девочки иногда мог быть таким же удивительным, как и ее иногда флуоресцирующий язык.
  
  - Тебе это нравится, не так ли? - спросил Паско.
  
  "О да. Я думаю, что это чертовски чудесно", - ответила она очень серьезно.
  
  Он снова поймал взгляд Элли, и она одарила его взглядом типа "Я-не-знаю-откуда-она-это-взяла". С тех пор, как Рози пошла в школу, она продвинулась в лингвистике, и, как Калибан, ее преимуществом от этого было то, что теперь она знала, как ругаться. Проблема заключалась в том, чтобы остановить ее от ругани, не давая ей понять, что она ругалась.
  
  Паско сказал: "Он принадлежал бабушке Паско, и она хотела, чтобы он был у тебя".
  
  "Бабушка, которая умерла?"
  
  "Это верно".
  
  "Она призрак?" - с беспокойством спросила Рози.
  
  "Ты знаешь, что привидений не существует, так что она не может ими быть, не так ли?" - оживленно спросила Элли.
  
  "Нет", - сказала Рози без убежденности.
  
  Паско приблизил губы к ее уху и сказал: "И если это так, то она будет призраком в Уорикшире, потому что все знают, что призраки должны бродить вокруг места, где они умерли".
  
  Маленькая девочка, казалось, испытала огромное облегчение, хотя он видел, как Элли скривилась от такого предательства рациональных принципов. Но она была так же довольна, как и он, этим решением проблемы письменного стола Ады.
  
  "Я же говорила тебе, что он найдет свое место", - выдохнула она, когда они рухнули на кровать Рози после того, как перетащили секретер наверх.
  
  "Умная ты старушка", - сказал он, ухмыляясь, и перемирие могло бы быть скреплено чем-то большим, чем любовный поцелуй, если бы Рози не потребовала их помощи в убирании всех ее кукол, игрушек и прочей утвари в ее новый шкаф.
  
  В семь часов, когда Рози благополучно уложили в постель, а Элли готовилась к вечеринке, Паско был на кухне, наливая себе светлое пиво, когда раздался звонок в дверь. Он услышал шаги Элли на лестнице и ее голос, зовущий: "Я открою".
  
  Снова Венди Уокер? Интересно, подумал он. Нет. Она только что сказала, что хочет, чтобы ее подвезли обратно. Или на этот раз, возможно, это был Толстяк, пришедший лично убедиться, что он благополучно добрался домой. Ублюдок!
  
  Но когда Элли вошла на кухню, на ней не было лица "Апокалипсис сегодня", хотя на ней было шелковое платье, которое показалось ему чересчур эффектным для такого пролетарского праздника.
  
  "Парень позвонил Хилари Стадхолм, чтобы повидаться с тобой", - сказала она.
  
  - Повязка на глазу, одна рука и хромота? - спросил он.
  
  "Или седые волосы, его собственные зубы и приятная улыбка", - добавила Элли. "Мог ли это быть тот же самый парень?"
  
  "Не в суде, это не могло произойти", - сказал Паско. "Давайте посмотрим".
  
  Майор стоял у камина, выглядя довольно неловко.
  
  "Приятно видеть вас снова", - сказал Паско, не забыв предложить левую руку. "Пожалуйста, присаживайтесь. Я как раз наливал себе выпить. Могу я вам что-нибудь предложить?"
  
  - Апельсиновый сок, что-нибудь без алкоголя. Среди ваших коллег есть те, кто считает, что у меня не должно быть лицензии. Мы не всегда должны помогать полиции, не так ли?
  
  Он улыбнулся своей милой улыбкой. С порога Элли сказала: "Я принесу напитки".
  
  Усаживаясь напротив своего посетителя, Паско сказал: "Итак, что привело вас в мою глушь, майор?"
  
  "Ужинаем вот так с друзьями. Собирался позвонить тебе утром, но подумал, что лучше с глазу на глаз. Тем более, что я хотел тебе кое-что показать".
  
  Он взял большой конверт, который положил на кофейный столик, большим пальцем открыл клапан и вытряхнул несколько фотографий.
  
  Все они были изображены солдатами в военной форме времен Великой отечественной войны. Две были официальными группами, другая - неофициальной, на ней были изображены четверо мужчин, опирающихся на передок орудия. Их одежда была заляпана грязью, а попытки выглядеть жизнерадостными отражались на их усталых лицах, как улыбки проституток.
  
  - Кого-нибудь вы узнаете? - спросил Студхольм.
  
  "Боже милостивый", - сказала Элли, вернувшаяся с напитками, которые она ставила на стол. "Вот ты опять, Питер".
  
  На этот раз даже Паско не мог отрицать сходства между собой и одним из измученных солдат. На групповых снимках это было менее отчетливо, но Элли с безошибочной точностью изобразила лицо, на котором Студхолм кивал в знак согласия.
  
  "Так к чему ты клонишь?" - спросил Паско. "Ты думаешь, это мой прадедушка, не так ли?"
  
  Это открытие не показалось ему особенно захватывающим, и уж точно не таким, которое заставило бы Студхольма даже на короткое расстояние свернуть с его пути.
  
  Майор сказал: "Вы упомянули фотографию, которая у вас была?"
  
  Точно рассчитав время, которое она унаследовала от своей матери, Рози толкнула дверь и вошла, босиком и в ночной рубашке, неся фотографию из секретера Ады.
  
  "Посмотри, что я нашла, папа", - сказала она.
  
  "Боже милостивый", - сказал Паско, делая снимок. "Я был вдвое старше тебя, прежде чем научился открывать этот ящик".
  
  "Девочки взрослеют быстрее", - заметила Элли. "Но это не значит, что им не нужен сон. Давай. Возвращайся к себе в постель, Леди Макбет".
  
  "Но почему папа носит эту смешную одежду?" - спросила Рози, которая рано поняла, что способ удержать ее мать от любых нежелательных действий - задавать как можно больше вопросов.
  
  "Это не я, дорогая", - вмешался Паско. "Это твой пра-пра-дедушка, и он просто так получилось, что он немного похож на меня".
  
  "Он выглядит точной копией тебя", - сказала Элли. "Не так ли, дорогой?"
  
  "Он чертовски прав", - согласилась Рози.
  
  Паско вздрогнул и бросил извиняющийся взгляд на майора, чья единственная видимая бровь вопросительно изогнулась. Элли подхватила девочку на руки и сказала: "Мы уходим. Пожелай спокойной ночи".
  
  Последовала минутная пауза, которая заставила Паско задуматься, не перебирает ли его дочь словесный запас в поисках одной из менее традиционных форм прощания, таких как "Не дай этим ублюдкам тебя раздавить" или "В жопу тебя, придурок", но она удовлетворилась многострадальным "Тогда спокойной ночи" через плечо матери.
  
  - Она делает удивительные успехи в школе, - сказал Паско, когда дверь закрылась.
  
  "Действительно", - сухо сказал Студхольм.
  
  Он взял фотографию из рук Паско и изучил ее, затем положил рядом с теми, что принес.
  
  "Могут быть двойники", - сказал он. "Такие вещи случаются. Все может. Но, скорее всего, они одинаковые. Вы согласны?"
  
  "Ну да. Ну и что с того? У вас есть имя парня на ваших фотографиях?" - спросил Паско.
  
  "Да. Имена почти всех из них. Один из моих предшественников в двадцатые годы был очень скрупулезен. Дважды проверял выживших. Вот почему я пришел".
  
  "Потому что это определенно капрал Кларк?"
  
  - Сержант в конце. И не Кларк. Вот. Смотри.'
  
  Он достал лист бумаги, на котором кто-то терпеливо начертил контур одной из групп с цифрами вместо граней. Ниже был ключ.
  
  Паско проверил номер своего двойника. Двадцать два. Затем он опустил взгляд на ключ.
  
  Он был рад, что не стоит. Даже сидя, он почувствовал, как стул накренился под его задом, и увидел, как воздух задрожал, как при приступе мигрени. Он моргнул, чтобы прояснить ситуацию, и перечитал запись.
  
  № 22. Паско Питер (капрал).
  
  "Это твое представление о шутке?" - твердо спросил он.
  
  "Без шуток", - сказал Студхольм, пристально и с беспокойством рассматривая его.
  
  "Тогда что? Не может быть правдой. Моей бабушкой была Ада Кларк, которая стала Паско в браке, так как же это мог быть ее отец? Хотя подожди. Разве ты не говорил, что в "Вайфайз" в "Третьих дворниках" был некий Паско? Наверняка это просто путаница имен?'
  
  "Это был рядовой Стивен Паско. Он был ранен, а не убит. Этот капрал Питер, впоследствии сержант, - кто-то другой".
  
  Элли вернулась.
  
  "Я думаю, она сейчас пойдет спать, но не позволяй ей разыгрывать тебя. Я лучше пойду своей дорогой. Питер, ты в порядке?"
  
  Он заставил себя улыбнуться.
  
  "Да. Прекрасно. Я загляну ненадолго. Развлекайся".
  
  "Я постараюсь. Майор Стадхолм, приятно познакомиться. Извините, мне нужно бежать. "Пока".
  
  Она ушла. Она была хороша в уходах, подумал Паско с завистью человека, который обычно неуклюже кланялся.
  
  Студхольм встал.
  
  "Мне тоже лучше идти своей дорогой", - сказал он. "Опаздывать - дурной тон".
  
  Паско не встал, но изучал собеседника со своего стула. Все эти годы, когда Дэлзиел дышал тебе в затылок, ты практиковался в искусстве детального наблюдения, пока это не стало инстинктивным. Он позволил своему взгляду скользнуть по одежде Студхолма от воротника до кончиков пальцев ног. Он начинал чувствовать что-то, что если и не вызывало гнева, то содержало в себе много злости.
  
  "Опоздал на что?" - спросил он. "Если бы мне пришлось строить догадки, майор, я бы сказал, что вы никуда не собирались. Все эти разговоры об ужине с друзьями в этой лесной глуши - полная чушь, не так ли?'
  
  Студхольм провел указательным пальцем по усам и спросил голосом, в котором было больше интереса, чем возмущения: "И на чем бы вы основывали такие невежливые предположения?"
  
  "Ты не изменился с тех пор, как я видел тебя этим утром. Та же рубашка, тот же галстук, тот же пиджак, те же брюки. Ты даже не почистил свои ботинки. О, ты выглядишь достаточно опрятно, не пойми меня неправильно, но я уверен, что такой мужчина, как ты, не пошел бы ужинать с друзьями, не сменив хотя бы рубашку.'
  
  "Мужчина вроде меня? Немного самонадеянно при таком коротком знакомстве, не так ли?"
  
  Снова легкое любопытство, а не возмущение.
  
  "Ты знаешь меня ровно столько же времени", - сказал Паско, который мог играть в эту игру, пока коровы не вернутся домой и снова не выйдут на улицу. "И все же ты чувствуешь, что знаешь меня достаточно хорошо, чтобы решить, что то, что ты пришел сюда сказать на самом деле, лучше оставить невысказанным. Как тебе такая самонадеянность?"
  
  "Довольно экстремально", - признал майор с намеком на улыбку. "Хорошо. Возможно, я ошибался. Все еще не могу быть уверен".
  
  "Есть только один способ выяснить", - сказал Паско. "Хочешь еще выпить?"
  
  Студхольм покачал головой.
  
  "Спасибо, но я подожду, пока вернусь домой и смогу побаловать себя настоящим стаканчиком на ночь. Без обид, отличный апельсиновый сок".
  
  Он снова сел, вытянув правую ногу прямо перед собой. У него был протез или просто какие-то мышечные повреждения? задумался Паско. Он почувствовал симпатическую боль в собственной ноге, поврежденной, когда он попал в ловушку на Беррторп-Мэйн. Теоретически он полностью оправился от этого травмирующего опыта. В его голове были другие идеи.
  
  Он сказал: "Так в чем же большая загадка, майор?"
  
  Студхольм сказал: "Прежде всего, скажи мне. Твоя бабушка, как ты думаешь, почему она хотела, чтобы ее прах развеяли в штабе полка?"
  
  Это было время честности.
  
  "Не в знак уважения, это точно", - сказал Паско. "Она ненавидела все военное, и вайфи в особенности. Если бы мне пришлось гадать, я бы сказал, что она была ближе всего к тому, чтобы плюнуть кому-нибудь в лицо.'
  
  "Есть какие-нибудь идеи, почему она чувствовала себя так сильно?"
  
  "Она потеряла своего отца на войне".
  
  "Миллионы сделали".
  
  "Мы все находим свой собственный способ справляться с вещами".
  
  "Действительно", - сказал майор, нахмурившись. "Хотя это было экстремально".
  
  "Но ты думаешь, что знаешь почему".
  
  "Не совсем уверен..."
  
  - Я думаю, что да, - перебил Паско. - Возможно, не тогда, когда вы приехали, но сейчас… и все же вы собирались уйти, ничего не сказав. Почему?'
  
  "Из-за твоего лица, когда ты увидел имя в том списке. Ты выглядел как человек, смотрящий на собственную могилу. Я подумал, что, возможно, так было бы лучше..."
  
  "Лучше, хуже, это уже в прошлом", - резко сказал Паско. "Выкладывай".
  
  "Хорошо. Как я уже сказал, это имя прозвучало как звонок. Ваше имя, Паско. Я просмотрел полковые архивы, нашел те фотографии. Видел ваше лицо. Совпадение – название, сходство? Возможно. Я должен был увидеть фотографию, которая у вас была. Это все прояснило, хотя и не объяснило.'
  
  - В чем заключил, ради бога? - спросил я.
  
  "Этот человек с твоим лицом и твоим именем был убит при Ипре в 1917 году".
  
  "Но вы сказали, что его имени не было в списке пострадавших?"
  
  "Нет. Он не погиб в бою".
  
  Студхолм глубоко вздохнул и уставился на Паско своим единственным немигающим глазом.
  
  Он сказал: "Сержант Питер Паско предстал перед военным трибуналом за трусость перед лицом врага. Он был признан виновным и в ноябре 1917 года был казнен в Ипрском выступе расстрельной командой. Мистер Паско, с вами все в порядке?"xiv
  
  Первым, кого Элли увидела, войдя на вечеринку, был Энди Дэлзиел, сжимавший в одной руке стакан, а в другой - профессора богословия, которому он, казалось, объяснял какой-то пункт канонического права.
  
  Когда он увидел Элли, он ослабил хватку и позвал: "Эй, вставай! Тогда Вудли был молодым?"
  
  "В целости и сохранности. Что ты здесь делаешь?"
  
  От боли лицо Толстяка сморщилось, как помехи на двадцатипятидюймовом экране, и он обернулся в поисках поддержки, но профессор, который понял, как действует божественное провидение, когда увидел их, уже мчался к бару.
  
  Лишившись своей аудитории, лицо Дэлзиела вернулось к обычному состоянию, когда он сказал: "Меня пригласили. Так где же он?"
  
  - Нянчилсясребенком. Кто тебя пригласил?'
  
  Это было не ее дело, но Дэлзиел, как обычно, нажал на кнопку включения.
  
  "Друг", - сказал он неопределенно. "Он будет завтра, но?"
  
  "Зависит от того, во сколько я вернусь домой, я полагаю".
  
  "Что-то вроде этого, не так ли? Дай мне знать, когда они подадут печенье с марихуаной, чтобы я мог уйти".
  
  - Ради дипломатии? - рискнула спросить Элли.
  
  "За подкреплением", - сказал Дэлзиел. Затем его лицо просветлело, и он сказал: "Вот ты где, милая. Думал, ты сбежала от меня. Ты знаешь Элли Паско.'
  
  Элли обернулась и увидела приближающуюся Мэнди Марвелл. Она снова посмотрела на Дэлзиела, пытаясь скрыть свое удивление. Затем она подумала: "Я пытаюсь не ранить его чувства?" и пусть это будет видно.
  
  - Да, - ответила Аманда. Привет, Элли.'
  
  Дэлзиел сказал: "Приятно, когда у тебя есть общие друзья. Подумал, что здесь может быть еще один. Венди Уокер".
  
  Господи, подумала Элли, которая только что оглядывалась по сторонам, чтобы увидеть Венди, как, черт возьми, у него всегда создается впечатление, что он меня прослушивает?
  
  Дэлзиел, который отказался от названия просто потому, что все еще находил переход Уокер от ям к домашним животным озадачивающим, с интересом отметил ее реакцию.
  
  "На самом деле мы договорились встретиться здесь", - сказала Элли, приходя в себя.
  
  "Договоримся? Значит, вы поддерживаете связь?"
  
  "Она позвонила сегодня. Чтобы поболтать. У нас было не так много времени, как хотелось бы, и она сказала, что, вероятно, увидится со мной сегодня вечером".
  
  "О да? Не думал, что она одобрила бы подобное поведение", - подтолкнул Дэлзиел.
  
  "С ее происхождением у нее чертовски больше прав находиться здесь, чем у большинства этих нахлебников", - воодушевленно сказала Элли.
  
  Ухмылка Дэлзиела подтвердила попадание стрелы, даже когда та отскочила от него. Он осушил свой стакан и сказал: "Да, ты права, девочка. В этих местах не звонят в пожарную тревогу, чтобы заставить людей двигаться, они просто открывают бутылку.'
  
  Это был не совсем точный анализ, подумала Элли, оценивая других гостей. Один или двое, вроде Divvy prof, были печально известны тем, что появлялись где угодно при звоне бокала. Но дело было не столько в морали, сколько в нахлебниках-алкоголиках, которые увеличивали численность. Очевидно, что это было политкорректное место.
  
  Что не объясняло, что Дэлзиел делал здесь в компании Кэпа Марвелла. Как и у Джейн Остин, у Элли был очень наметанный глаз на изменщицу, и ее тонко настроенные сенсоры обнаруживали, хотя и не верили, сильную физическую связь между ними.
  
  Она сказала: "Я так понимаю, ты здорово провел время прошлой ночью".
  
  Кэп, который с пристальным вниманием наблюдал за перепалкой между Элли и Дэлзилом, сказал довольно резко: "Венди рассказала тебе, что произошло потом?"
  
  "Не совсем. Нас прервали. Хотя она казалась немного потрясенной".
  
  "Это меня удивляет. На самом деле она не производит впечатления человека, которого можно встряхнуть. В конце концов, это было всего лишь несколько костей".
  
  "Это один из способов взглянуть на это. На самом деле она почти ничего не говорила о костях. Я больше слышала о них в новостях перед тем, как выйти".
  
  "О, хорошо. Ты слышишь это, Энди? Один взмах волшебной дубинки - и стены рушатся. Если повезет, это означает, что они покажут мое интервью в местном выпуске новостей после главных новостей. Энди, если ты не возражаешь, я не буду торчать здесь слишком долго. Я бы хотел вернуться и посмотреть, как это получилось.'
  
  "Ублажай себя, девочка", - сказал Дэлзиел. "Я просто говорю этим ублюдкам, что они могут показать, я не обязан это смотреть".
  
  Все любопытнее и любопытнее. Означало ли это, что он ожидал или ожидал, что пойдет с ней домой? И был ли намек на то, что он каким-то образом ответственен за разоблачение Кэпа в СМИ?
  
  "Я не имел в виду, что тебе тоже следует уйти пораньше", - спокойно сказал Кэп.
  
  Забавно, как ты можешь говорить "без обязательств" и одновременно дергаться, подумала Элли, ухмыляясь так, что Дэлзиел это уловил.
  
  "Так же хорошо, милая", - небрежно сказал он. "Потому что здесь много людей, с которыми я еще не разговаривал. Я не могу допустить, чтобы они возвращались домой, чувствуя себя оскорбленными. Болотный глаз, это ты? Что за чушь? Ты уже заплатил этот штраф? Клянусь жвачкой, та сводка, которую ты привел из the Smoke, должна спеть для Уэльса. Если вы когда-нибудь убьете свою жену, наймите его, и, держу пари, вы отделаетесь условным сроком.'
  
  Болотный глаз, то есть Чарльз Бергойн, вице-канцлер Университета Мид-Йоркшир, который только что пережил обвинение в вождении в нетрезвом виде и был оштрафован, но не отстранен от должности, опустил свой орлиный нос, чтобы привлечь внимание Толстяка, и сказал: "Испытательный срок, Энди? Учитывая его гонорары, я бы ожидал одобрения. Не стойте просто так, сжимая в руках недопитую банку. Подойдите и наполните ее.'
  
  И Дэлзиел, который никогда не возражал против того, чтобы его побеждал достойный противник, пока он не позволял этому взбрести ему в голову, рассмеялся и последовал за элегантной фигурой патриция к бару.
  
  Две женщины смотрели ему вслед.
  
  "Невероятно, не правда ли?" - сказал Кэп.
  
  "Невероятно", - согласилась Элли. "Давно его знаешь?"
  
  "Достаточно долго", - почти лукаво сказал другой, быстро добавив, как бы для того, чтобы перевести разговор в другое русло: "Но не так долго, как ты, конечно. Я имею в виду, через твоего мужа".
  
  "Я предполагала, что ты это имел в виду", - сказала Элли. "Да, мужчина, мальчик и бешеный зверь, это было давно, очень давно".
  
  Здесь определенно что-то происходило, но ее больше заботило то, что, как она чувствовала, происходило с ней самой. Она и Кэп Марвелл никогда не были друзьями, просто людьми, у которых было достаточно общей территории, чтобы их пути пересекались. Вера Элли во всемирное сестринство была политической, а не религиозной, и она не чувствовала принуждения любить всех своих сестер одинаково. Также у нее были подозрения, что новая Кэп Марвелл все еще была старой достопочтенной. Миссис Руперт Питт-Эвенлоуд писала мало, волоча за собой свой личный доход, как цепь Марли, и навсегда лишенная полного доступа в реальный мир, где люди действительно зарабатывали на жизнь. Ее несомненная энергия оказалась полезной во всевозможных достойных делах, но все же Элли воздерживалась от суждений. И она была права, теперь она поймала себя на мысли. Что доказывала вся эта забота о правах животных, как не то, что женщина все еще была дилетанткой из среднего класса, которая кормила своих собак стейком из филе, в то время как ее крестьяне голодали в своих лачугах?
  
  Неистовство ее образов поразило ее. Это было не сдержанное осуждение, это даже не было осуждением черной шапочки – это был полнокровный вой толпы линчевателей!
  
  И почему? Я ревную, подумала Элли. О Боже, какой ужас! Я чувствую себя собственницей по отношению к Толстяку Энди! Я не возражаю, чтобы другие видели в нем придурка, неряху – живое отрицание всех цивилизованных ценностей, – но пусть они начнут ценить противоречия в нем, пусть они окажутся на расстоянии вытянутой руки от стойкости в сердце этой чудовищной массы, пусть они (черт бы их побрал. Я имею в виду женщину, я имею в виду ее!) позволить ей проникнуть в ту шутливую фамильярность "любовь-ненависть", которая сложилась между нами за эти годы, и я чертовски возмущен этим. Это старая Ада наоборот. На нее я обиделся за то, что она сказала Питеру, что он стоит больше, чем грош медяков, и это именно то, на что я трачу большую часть нашей супружеской жизни, говоря ему в любом случае. И я полагаю, если у кого-нибудь когда-нибудь хватит наглости прокомментировать новый зрелый словарный запас Рози, я дам им такой глоток, что у них не останется сомнений, откуда она это взяла. О черт. Почему я так хорошо понимаю себя? Почему я не могу быть как мессия, или политик, или журналист, и искренне верить, что я все это знаю!
  
  - С тобой все в порядке? - спросил Кэп.
  
  - Да, прекрасно. Почему?'
  
  "Твои губы шевелились, но слов не было слышно".
  
  "Это номер чревовещателя, над которым я работаю", - сказала Элли. "Я думаю, ты, возможно, заметил, где я ошибаюсь. Энди сказал мне, что он здесь, потому что ты пригласил его. Как ты здесь оказался, если ты не возражаешь, если я спрошу?'
  
  "Мой дедушка, вообразив, что он достаточно богат, чтобы его денег хватило на вечность, решил потратить часть их, чтобы дать своему имени такой же срок службы. Он ошибался в своих деньгах, что доказали мой отец, инфляция и множество впавших в летаргию лошадей. Что касается его имени, вы наверняка обратили на него внимание, но бьюсь об заклад, вы не подумали обо мне.'
  
  "Подожди. Ты не имеешь в виду коллекцию Марвеллов в библиотеке? Я думал, это как-то связано с поэтом".
  
  "Семья утверждает, что состоит в дальнем родстве", - сказал Кэп. "Но нет, это была заявка дедушки на бессмертие. И в надежде, что у кого-то из его потомков могут быть такие же средства и такие же фантазии, фамилия семьи остается в постоянном списке приглашенных университета. Я не собирался приходить, потом подумал, что было бы забавно проверить глубину их желания увидеть меня, приведя с собой Энди. На самом деле, он, кажется, чувствует себя как дома больше, чем я.'
  
  "Человек с корнями знает, где похоронены все тела", - широко сказала Элли. "Я, конечно, цитирую. Кстати о похороненных телах, что бы вы ни говорили, это, должно быть, было для вас небольшим шоком прошлой ночью.'
  
  "Меньше, чем ты можешь себе представить. Ты ожидаешь увидеть тела на поле боя, и именно так я себя там чувствовал. Хотя ты заставил меня волноваться за Венди".
  
  Это была смена курса. Возможно, в конце концов, она была всем сердцем.
  
  "Я уверен, с ней все будет в порядке. Она просто хочет поговорить по душам. Ты знаешь. Женский разговор. Мы прошли долгий путь".
  
  Которое укладывало его немного толще.
  
  Кэп улыбнулся и сказал: "Да, конечно. Берторп. И вы были ее спонсором, не так ли? И, кажется, ее гуру тоже. Извините меня. Там Голуэй с биологии, который пытается избежать моего взгляда. Нам нужно поговорить о его крысах. Увидимся позже, Элли.'
  
  Она двинулась прочь, преследуя подозрительного вида мужчину в твидовом костюме испанского покроя. Элли почувствовала укол сочувствия к нему. Энергия Кэпа могла быть направлена не туда, но она, тем не менее, была грозной. Если бы немного повезло, Дэлзиел мог бы в кои-то веки перехитрить самого себя.
  
  Она еще раз огляделась в поисках Венди. По-прежнему никаких признаков. Черт бы ее побрал, ей лучше показаться. Она уже чувствовала, что выполнила свой долг перед NUM, и тот единственный напиток, который она позволила себе за рулем, долго не продержится. Кто-то похлопал ее по плечу, и она обернулась, сказав: "Вот ты где", только чтобы обнаружить, что вместо Венди ей улыбается Артур Халфдейн, историк и бывший коллега, чья карьера процветала за счет его свежего молодого лица и вьющихся волос.
  
  "Элли", - сказал он. "Ты выглядишь великолепно. Кое с кем я хотел бы тебя познакомить. Профессор Мельбурнского университета здесь в творческом отпуске. Очаровательный персонаж".
  
  Горький опыт научил ее, что, хотя лингвистами обычно были маленькие змеи с серебряными языками, а англ. У Литтитса часто были и слезы, и зубы крокодила, ваша самая опасная академическая фауна была улыбающимся историком, которому приходилось делить с вами бремя.
  
  За спиной Хафдейна она разглядела иссохшего мужчину с неровными желтыми зубами и красной полосой вокруг лба, свидетельствующей либо о недавней операции на мозге, либо о привычном ношении плотно облегающей шляпы с пробковыми вставками.
  
  Нырнув с подветренной стороны к женщине под тридцать с веселым лицом в цветастом комбинезоне, который натягивался, сдерживая ее буйную плоть, Элли прошипела: "Спасибо, но нет, спасибо. Я выполнил свою норму Оззи на этот год.'
  
  "Все в порядке, девочка. Я тоже ненавижу вас, гребаные Помпоны", - сказала женщина в рубенском стиле, ее улыбка стала еще шире.
  
  - Элли, - сказал Хафдейн с тем самодовольным выражением лица историка, которое вырабатывалось веками, когда он был прав во всем спустя пятьдесят лет после того, как это произошло, - позволь мне представить тебя профессору Поллинджеру. xv
  
  Питер Паско лежал в темноте и чувствовал, как на него давит ее тяжесть.
  
  Peine forte et dure… Кто сказал: "Больше веса?"… И было ли это вызовом или просто мольбой ускорить определенный конец?
  
  Идиот! сказал он себе. Как обычно, перегибает палку. Какая у меня причина для отчаяния? Там, снаружи, нет ничего, кроме тьмы между ними и небом ... солдаты и бедняки, неспособные радоваться… потерянный, обездоленный… пока я лежу здесь с женой и дочерью, которых я люблю…
  
  ... с женой и дочерью, которые любят меня – о Элис Ада, мысль о тебе должна придавать мне сил бороться – почему мысль о тебе ставит меня на грань безнадежности?
  
  Потому что я не могу поверить, что это для тебя – ни для чего из этого – как может эта грязь, эта мерзость, эта кровь, эти сломанные кости и раскиданные конечности, эти вши, эти крысы, этот беспомощный, безнадежный, беспечный ад иметь к тебе какое-то отношение? От чего тебя защищают эти ужасы? – Какой-то гунн, разделывающий детей на плакате? – Я видел его, этого монстра – я видел его мертвым и я видел его живым – и мертвый он лежит там, как мои собственные товарищи – та же кровь сочится из тех же искалеченных конечностей – то же неверие в тех же непонимающих глазах.
  
  И живой, он выглядит как испуганный потерянный мальчик, рука, которую я протягиваю с сигаретой, превращается в кулак – и когда он начинает верить в мою доброту, он лезет под тунику и показывает мне фотографии своей Алисы, своей Ады.
  
  Это то чудовище, от которого я тебя защищаю? Я то чудовище, от которого он защищает свою семью? Я не знаю – должна быть причина, и если не это, то что?
  
  Питер Паско скатился с кровати и на цыпочках вышел из комнаты.
  
  Сон не собирался приходить сегодня ночью. Он знал это с того момента, как Студхолм сказал ему правду. Майор, поначалу так неохотно раскрывавший то, что он знал, как только этот барьер был преодолен, казалось, был готов сидеть и говорить вечно. Инстинкт Паско, отточенный годами допросов, знал, что это еще не все, на множество вопросов еще предстоит ответить. Но не сейчас, не сейчас. Все, чего он хотел, это побыть в одиночестве после этой потрясающей новости. Он почти вытолкал Студхолма из дома, затем налил себе виски "Далзилеск" и беспокойно побродил по саду, оказавшись в саду, чувствуя потребность в пространстве, дистанции и облачном безразличии неба.
  
  Холод загнал его обратно туда, где, как он обнаружил, его странствия беспокоили Рози. С огромным усилием он сдержал свое эмоциональное смятение, чтобы оно не перелилось через край и не было заметно ребенку. Любимая история успокоила ее беспокойство, и когда сон, наконец, расслабил эти и без того безупречные черты до захватывающей дух свежести самой первой весны, он посмотрел на нее сверху вниз, затем закрыл свои глаза и представил, что никогда больше ее не увидит.
  
  Он открыл глаза. Она все еще была там. Он сидел у ее кровати, пока не услышал шум машины на подъездной дорожке и не понял, что Элли вернулась.
  
  Они вместе пили кофе, пока она с восторгом рассказывала ему о присутствии Дэлзиела на вечеринке и о том, какие слухи это вызвало. Паско вяло отреагировал на сплетни и новости и, наконец, отправился спать, сославшись на ранний подъем и долгую дорогу. Он хотел поговорить с Элли, но не раньше, чем почувствует, что может сказать что-то рациональное, что-то связное. В его сознании были темные уголки, которыми он не чувствовал себя способным поделиться, пока, возможно, никогда. Когда-то, когда он был моложе, он бы сказал, что любовь - это открытость, полная нагота каждого для каждого из двух тел, умов и душ. Но не сейчас
  
  ... не сейчас… не сейчас…
  
  ... Я думал рассказать обо всем этом Элис, когда был дома в отпуске, но обнаружил, что не могу – было что-то под названием "Битва при Аррасе", о которой все газеты писали как о знаменитой победе – и это то, в чем я сражался, я обнаружил – это то, где Дагги Грейнджер, Кит Бэгли, Микки Сайдботтом и Бог знает сколько еще десятков тысяч человек принесли величайшую жертву, именно так они говорят о том, как тебе выпустили кишки или просеяли мозги через твою жестяную шляпу там, в Блайти. Так как же я мог рассказать Элис или кому-либо еще об этом? – Или когда я читал о наших славных союзниках как я мог рассказать им о том, что, по словам офицера, слуги на прогулочном катере, он слышал – что лягушатникам к востоку от нас пришлось еще хуже, чем нам, они побросали оружие и заявили, что больше не будут сражаться, – и что их соотечественники выводили целые войска и расстреливали их как мятежников.
  
  О чем мы могли говорить, потому что все газеты все еще говорили об этом, так это о революции в России. Когда я зашел к мистеру Картрайту в Институт, он сказал мне, что, по его мнению, это означало бы, что Россия в кратчайшие сроки выйдет из войны, и это был шанс для рабочих всей Европы объединиться и заставить свои правительства последовать их примеру. На той неделе в кинотеатре Coliseum в Лидсе был большой национальный съезд, и он пригласил меня пойти с ним, что я и сделал, хотя Элис просила меня быть осторожным, поскольку я знал, как мистер Гриндал ненавидит подобные собрания. Я сказал – Кто для меня теперь мистер Гриндал? – и все равно пошел. Было очень волнующе, когда мистер Сноуден произнес прекрасную речь, и я даже сам кое-что сказал – когда эта женщина, которую они называют суфражисткой, сказала, что, конечно, она хочет мира, но мы должны убедиться, что все благородные жертвы, принесенные нашими храбрыми мальчиками, не были напрасными, – и я вскочил и закричал, что если она видела то, что видел я – тела моих друзей, разорванные на куски на сотне ярдов пустой земли, – она знает, что все это уже было напрасно. Некоторые люди приветствовали, но многие нет, и была одна маленькая кучка парней в форме, которые скандировали "предатель", что сбило меня с толку, пока я не присмотрелся поближе и не понял, что все они были новобранцами, только что вышедшими из тренировочного лагеря. Одного из них я узнал – Арчи Дойла, моего старого врага из Гриндалса, на нем были лилия и роза, – поэтому я обошел его и сказал – Рад тебя видеть, Арчи, – когда ты присоединишься к батальону, – и он криво ухмыльнулся и сказал, что через два дня уезжает, – и я сказал - я с нетерпением жду этого, Арчи.
  
  На следующий день, когда я позвонил в Милл, я спросил об Арчи – и мне сказали, что, несмотря на все его жесткие высказывания, он прятался за юбками своей жены, пока в прошлом году не ввели полную воинскую повинность, – и даже после этого, ссылаясь на болезнь своей жены и бегая повсюду за мистером Гриндалом, который входит в наш местный совет директоров, он откладывал это до сих пор. Он мне не очень нравится, но я подумал – бедный ублюдок – тебе было бы лучше засунуть руку за ткацкий станок!
  
  Не то чтобы осталось много ткацких станков, на которые можно что-нибудь вставить! Там все изменилось – не только то, что теперь там одни старики и девушки – я ожидал этого, – но и то, что они шьют в основном больничный хлам – перевязочные материалы, слинги и всякие медицинские штучки, – и дядя Джордж сказал мне, что, как только старик вбил себе в голову, что бизнес мистера Сэма за рекой приносит больше прибыли, он, не колеблясь, начал разбирать старые ткацкие станки и привозить новое оборудование так быстро, как только мог. Естественно, мы поговорили и о Стивене, и я сказал ему, что он здоров – но когда я упомянул Мэри , его лицо стало жестким, и он сказал, что давно бы выгнал ее, если бы не маленький мальчик – тогда он умолял меня не говорить ничего об этом Стиву – должно быть, и так тяжело проходить через то, через что прошли мы, не беспокоясь о том, что задумала твоя жена. Я, естественно, сказал, что не скажу ни слова, после чего мистер Гриндал, который, должно быть, слышал, что я был там, послал за мной, чтобы я зашел к нему в офис.
  
  Он встретил меня у двери, выглядя суровым и нахмуренным, как всегда, – и сразу сказал: "Я слышал, ты выставил себя дураком прошлой ночью в Лидсе". Я сказал – я сказал правду, если это то, что это значит. Правду? он усмехается. Какую правду? – Ту же правду, которая заставляет всех их там, на вашем заводе, быть занятыми, – сказал я. Это вернуло его назад, и он сказал – Ну, я не думаю, что еще один дурак будет замечен в той толпе в Колизее. Зайдите внутрь – здесь есть кое-кто, с кем вы можете познакомиться.
  
  Я вошел в дверь и обнаружил, что смотрю на офицера – поэтому сразу вытянулся по стойке смирно и отдал честь. Он вернулся, но с широкой ухмылкой – затем он сказал – Вот, отец, разве я не говорил тебе, что из Питера вышел бы отличный солдат – и тогда я узнал его – юный Герти Гриндал, выглядевший так, словно он был одет для парада командира в форму младшего лейтенанта Вайфи. Какой лилией он выглядел в своих ботинках, блестящих, как поршневое масло, перчатках, желтых, как сливочное масло, и косточках на плечах, торчащих, как фурункулы Джонни Кэджерса. Я не видел его с того последнего лета до войны, когда ему было пятнадцать, и его отец отправил его на фабрику во время школьных каникул – частично, чтобы выучить работу, частично в наказание за плохие отзывы из его шикарной школы. Я заботился о нем – и вскоре узнал, что он все еще такой же неш, как в детстве, и он таскался за мной по лесу – всегда нападал, как Джек-Малец, когда солнце светило ему в спину, но убегал в укрытие при первых признаках дождя. В доме, рядом с его мамой – или моей – он знал, что он хозяин. Но в лесу все было по-другому. Там я был главным, и я мог вернуть себе свое в любое время, когда захочу – как в тот раз, когда я показал ему старый ледяной дом и сказал, что там живет Большой белый червь, – тогда я крикнул: "Смотри, он приближается!" – и убежала, оставив его одного. Он так сильно плакал, что не мог есть свой чай, и хотя мама заткнула мне за это уши, я подумала, что это стоило такой боли.
  
  Теперь он сказал – Помнишь, как нам было весело, когда мы были молоды вместе – в какие передряги я нас втягивал? Я сказал – я помню лето, когда ты работал на фабрике – думая, может быть, что это его остановит – он, должно быть, помнил, как все называли его Герти – но он просто улыбнулся и сказал – Да, действительно – еще больше отличных дней – помнишь, что я заработал пятьдесят против одиннадцати дяди Сэма? И ты был очень уверенным игроком в котелок, насколько я помню – тебе удается там играть в крикет?
  
  Его пятьдесят были ближе к десяти, а мои семь калиток принесли нам победу в матче. Я сказал – Не так уж много возможностей для крикета там, сэр. Площадки не совсем для этого подходят.
  
  Ерунда, – сказал он. Все, что вам нужно, это двадцать два ярда ровного поля – уверен, с этим справятся даже французы. Я подумал о развороченной снарядами земле, которая ждала нас, когда мы вышли из наших окопов и двинулись вверх по хребту перед Уэнкортом – и я собирался сказать что–нибудь немного саркастичное, когда поймал взгляд старого Гриндалса - и я промолчал – не потому, что что-то, что я там увидел, напугало меня, а потому, что я видел, как он был напуган. И у него была причина.
  
  Герти продолжала – Не бойся – я уверена, что смогу затеять какую-нибудь игру, когда доберусь до берега. Доберусь? – Эхом повторила я. Да, я получила приказ. Завтра уезжаем – возможно, мы отправимся в путешествие вместе.
  
  Я не указал на разницу между первым и третьим классом, но сказал – Извините, сэр – у меня все еще есть трехдневный отпуск.
  
  Он выглядел так, как будто думал, что это небольшая цена за удовольствие от его компании, затем он сказал – В одном ты можешь помочь мне с Паско - Я думал о том, чтобы переправить моих охотников через реку – что ты думаешь? Когда произойдет прорыв, я хотел бы, чтобы его правильно смонтировали.
  
  Я видел, как люди на конях галопом неслись вперед недалеко от Монши, где какой-то идиот в медной шляпе вообразил разрыв в линии. Развевающиеся вымпелы, сверкающие сабли – о, это было незабываемое зрелище, но что действительно врезалось в память и будет действовать до тех пор, пока память не угаснет, так это ржание лошадей, поливаемых пулями из пулеметов гуннов.
  
  Я печально посмотрел на бедного улыбающегося ребенка и подумал – три недели - я даю тебе три недели. Это было примерно в среднем для младшего офицера в тяжелых боях. Мистер Херли, наш нынешний командир взвода, проработал почти три месяца, что было весьма примечательно, учитывая, что он не мог отличить лево от права, не проверив своего Сэма Брауна. Мы все думали, что он был чем-то вроде обузы, но по сравнению с бедолагами, которые собирались заполучить Герти, мы сидели неплохо.
  
  В любом случае, я отдал ему еще один громкий салют, который привел его в восторг, и ушел. Когда я уходил, мистер Гриндал подошел ко мне и взял за руку.
  
  Он сказал – Питер, ты был там достаточно долго, чтобы знать дорогу – присмотри за ним, ладно?
  
  Я знал, что, должно быть, его гордости дорого обошлось обращение ко мне за помощью, и я знал, что по-своему он был по-настоящему добр ко мне – лучше, чем я мог ожидать, когда вступил в Профсоюз. Но я также знал, что это было обещание, которое я не имел права давать. Это было не то же самое, что остановить ребенка от падения в лесу или залатать его, когда он поцарапался в зарослях ежевики. Это было даже не то, что оттаскивать его назад, когда он выглядел так, будто вот-вот запутается в одном из больших ткацких станков, что мне приходилось делать не один раз.
  
  Нужен Всемогущий Бог, чтобы убрать вас с пути бомб, пуль или летящей шрапнели, и в том, как Он это делает, нет ни рифмы, ни причины.
  
  Но пока я подыскивал слова, чтобы сказать, этот старый Гриндал кивнул головой – эти проницательные черные глаза, которые видят все, на этот раз обманув его, заставив увидеть то, что он хотел видеть на моем лице, – и он сжал мою руку и сказал – Спасибо, парень – это не будет забыто.
  
  Я знаю, что должен был что-то сказать, но я этого не сделал – и я не могу чувствовать себя виноватым.
  
  Я имею в виду – какого черта я должен беспокоиться о том, что не попытался рассказать кому-то вроде старины Гриндала, каково это на самом деле, когда я еще не смог найти слов, чтобы сказать своей дорогой жене, что я чувствую по этому поводу?
  
  "Ладно, Питер, хватит. Если я собираюсь разделить свою жизнь с призраком Гамлета, я имею право подслушивать монологи".
  
  Он не слышал, как она спустилась по лестнице. Теперь она прошлепала босиком на кухню, плюхнулась на стул по другую сторону стола и левой рукой попробовала тепло чайника.
  
  "Я приготовлю еще немного", - предложил он.
  
  "Нет, это сойдет".
  
  Она придвинула к себе его кружку, снова наполнила ее и отпила чуть теплой жидкости.
  
  "Это был призрак отца Гамлета, чей призрак ходил", - указал Паско.
  
  - Его еще называют "Гамлет". Итак, кому ты хочешь отомстить?'
  
  Он задумался. Была ли это правильная нота, очень английская, легкая и рациональная? Какова была альтернатива? Латиноамериканская эмоциональная? Славянская исповедальная? Скандальная самоубийственная?
  
  Он сказал: "Для начала мог бы подойти британский военный и политический истеблишмент".
  
  Затем он кратко и бесстрастно пересказал ей то, что сказал ему Студхольм.
  
  Он мог видеть, что она нашла эту информацию скорее озадачивающей, чем разрушительной.
  
  "Но как отца Ады может звать Питер Паско? Это не имеет смысла. Должно быть, это ошибка, усугубленная совпадением имен".
  
  "А совпадение лиц? Нет, он тот самый, я уверен в этом. И я собираюсь выяснить, как это произошло".
  
  - Ты имеешь в виду, как случилось, что у твоего прадеда по материнской линии было твое имя?
  
  "Нет. Как случилось, что моего прадеда привязали к столбу и его собственные соотечественники нашпиговали пулями".
  
  "Питер, это ужасно, но все это было давным-давно", - мягко сказала она. "Я знаю, что месть - это блюдо, которое лучше есть холодным, и все такое дерьмо, но это так долго валялось, что даже сальмонелла подхватила сальмонеллу!" Действительно ли стоит вызывать Фурий из-за чего-то подобного?'
  
  Он сказал, все еще стараясь говорить как можно непринужденнее: "Может быть, они уже встали и вышли".
  
  Она обдумала это, затем сказала: "Ты имеешь в виду после тебя, не так ли?"
  
  "А я? Да, возможно, я знаю", - сказал он, с трудом выдавив улыбку.
  
  "Но почему? Я имею в виду, что ты сделал? Что такого в смерти твоего прадеда, что заставляет тебя чувствовать себя виноватым? Подумай об этом. Сколько миллионов погибло в Великой войне? Семь? Восемь? Еще? Я сомневаюсь, что в Британии, Франции или Германии есть хоть один живой человек, который в то время не потерял кого-нибудь из родственников. Так как же получилось, что тебя избрали нести вину?'
  
  Он чувствовал себя на краю опасной страны, которую ему нужно было исследовать самому, прежде чем приглашать тех, кого он любит. Но она заслуживала чего-то большего, чем тишина. Намного большего.
  
  Он осторожно сказал: "Послушайте, я сам не совсем понимаю, но это касается моей семьи… как вы сами часто замечали, мы в целом довольно запутанная кучка безнадежных ..."
  
  "Да ладно тебе, Пит!" - запротестовала она. "Сквернословие в адрес самых близких и дорогих людей твоего супруга - старая и общепринятая традиция в супружеских спорах".
  
  "Так оно и есть. За исключением того, что в данном случае никто из моих близких и близко не подошел к тому, чтобы быть моим самым дорогим. Были времена давным-давно ... не так давно… когда я фантазировал об открытии, что я подменыш, и у меня действительно была другая, совершенно другая семья, с которой я мог бы начать все сначала, только на этот раз я командовал так же, как и они.'
  
  "Все так делают", - пренебрежительно сказала она.
  
  "За тридцать?" - ответил он, лишь наполовину насмехаясь. "Послушай, я не уверен, что у меня действительно все получилось, но это как-то связано с правосудием, да, но это также как-то связано со мной, с тем, кто я есть, кем я не являюсь, кем я хотел бы быть. Я знаю, что это упрощение, но как будто все, что не так с Паско, не так со мной, проистекает из того, что случилось с моим прадедушкой в далеком 1917 году.'
  
  "Вот это было бы удобно", - сказала она. "Но что, если то, что случилось с ним, произошло потому, что то, что ты считаешь неправильным с Паско, уже было там? Пожалуйста, оставь это, Питер".
  
  "Я не могу", - беспомощно сказал он. "Когда эти Фурии поймают тебя на мушку, ты должен продолжать идти, пока не исправишь ситуацию. Это единственное убежище, которое они позволяют".
  
  Она пристально и с любовью смотрела на него поверх своей кружки с холодным чаем. Она знала то, чего многие близкие друзья все еще не могли понять, что, хотя ее собственная личность часто должна казаться доминирующей в их отношениях, его воля была намного сильнее.
  
  Она сказала: "Хорошо. Если нужно, добейся правды. Есть идеи, с чего начать?"
  
  "Бог знает", - сказал он. "Но поскольку он, похоже, намерен в провокационной манере швырять в меня большими кусками истории моей семьи, я предполагаю, что он также окажет некоторую помощь на исследовательском фронте".
  
  "Может быть, он начал", - сказала Элли. "Я встретила этого австралийского профессора истории сегодня вечером. Полл Поллинджер".
  
  "Женщина-профессор истории Австралии по имени Полл?" - переспросил Паско, как будто не мог поверить ни единому элементу.
  
  "Это верно. Она пригласила меня к себе на чашечку кофе, иначе я был бы дома намного раньше ..."
  
  "Что случилось с Венди Уокер? Я думал, ты ее подвезешь".
  
  "Никогда ее не видел. Передумала или так хорошо проводила время в другой части вечеринки, что совсем забыла обо мне. Венди всегда считала, что хорошие манеры - это форма социальной элитарности, ’ пренебрежительно сказала Элли. "В любом случае, Полл здесь в творческом отпуске, чтобы написать книгу о, да, ты понял, Пашендейл. То, чего она не знает о Первой мировой войне, не стоит сноски. Лучше всего то, что у нее есть прямой доступ прямо к сердцу MOD records. Я спросил ее, как ей это удалось. Она ответила: "Все это вопрос репутации." Я сказал: "Извини, я не понимал, что разговариваю с кем-то действительно известным", а она ответила: "Не моя репутация, тупоголовый!" Кажется, она знает что-то совершенно невыразимое о какой-то высокопоставленной шишке, по команде которой распахиваются все двери. Она действительно великолепна!'
  
  "Она звучит ... интересно. Какую линию она избирает?"
  
  "По крайней мере, в разговоре она, кажется, думает, что dickhead и Haig образуют одно слово. В текущем обзоре есть ее статья. Она дала мне копию. Она называется "Чтобы мы не забыли", это не столько историческое эссе, сколько обвинение ко Дню памяти. Прочтите ее. Но не сейчас.'
  
  "Почему не сейчас?"
  
  "Потому что ты разбудил меня окончательно. Потому что, если я правильно помню, Венди Уокер прервала очень интересный разговор ранее сегодня. Потому что, если ты действительно ищешь убежище, я могу сделать это гораздо лучше, чем целая тачка, нагруженная фуриями.'
  
  "Убежище?" - эхом повторил он. "Я действительно не могу представить, о чем ты говоришь".
  
  Она протянула руку под столом и улыбнулась.
  
  "Ты всегда был никудышным лжецом", - сказала она. xvi
  
  
  ... и земля пришла в движение. Господи Иисусе! – сказал Джемми - Что, черт возьми, это было?
  
  Требуется многое, чтобы напугать сержанта Джеймсона – у него такое лицо, словно оно высечено из камня, – и когда он кричит на плацу, он может заставить целую группу новобранцев описаться в штаны. Я знаю – он сделал это со мной – раньше я думал, что он был самым ужасным человеком на земле - я ненавидел его больше, чем кайзера, – пока однажды ночью в Лидсе капрал в красной фуражке не пропустил меня через обруч, когда большая рука Джамми опустилась ему на плечо, и он сказал – Один из моих – и мне не нужна никакая помощь, чтобы держать его прямо. Красная шапочка вспомнил о неотложных делах в другом месте. Я сказал – Спасибо, сержант. За что? – спрашивает он, как будто ему не нужна благодарность от такого дерьма, как я. За то, что остановил меня надавать этому говнюку по яйцам, – сказал я. Чудо из чудес, которое заставило его рассмеяться – и после этого я начал менять свое мнение о нем – и он обо мне, я думаю, – потому что я получил свою первую нашивку, а вы не сделали бы этого без разрешения сержанта Джеймсона. Но по-настоящему дружными мы стали только после того, как добрались до Франции. Теперь нет смысла собирать осколки своего старого взвода для объединения людей.
  
  Батальон все еще находился в резерве под Аррасом, когда я вернулся из отпуска, но по обстрелу на севере мы знали, что происходит что–то серьезное, поэтому мы не рассчитывали оставаться там надолго. И теперь это – около трех часов утра – земля дрожит, как яичный крем, а небо на севере все горит красным, как будто дьяволы прорыли туннель, чтобы выбраться из ада.
  
  Мы завтракали, когда узнали, что наши саперы подорвались на огромной мине под немцами на горном хребте близ Мессинеса. В земле была дыра размером с Брэдфорд, – сказал один связист, – и джерри тысячами сдавались в плен – большинство из них были совершенно голыми, потому что взрывом сорвало с них одежду. Наши парни просто шли через брешь в немецкой линии, даже не беспокоясь о пушках, потому что взрыв заклинил их все, поскольку не уничтожил.
  
  Некоторые из наших новых парней очень хотели получить приказ подняться туда – среди них был Арчи Дойл. Я был не очень доволен, когда нашел его в нашем взводе, вернувшись из отпуска, – но он не безумен, и вскоре понял, что лучше вести себя как старый приятель твоих капралов, чем старый враг. Итак, он все пыхтел и пыхтел о том, как мы упускаем наш шанс на легкую славу, пока Джемми не сказал – Я пробыл здесь недостаточно долго, чтобы заполучить болтливого Дойла – некоторые из нас слышали все это раньше. Да, сержант пайпс Чаффи Чандлер – но мы такого грохота раньше не слышали, что Джамми пришлось признать правдой.
  
  Затем лейтенант Херли – мы звали его старина Харли Берли - подошел и сказал, что мы переезжаем. Мы все думали, что это будет зависеть от Мессинеса, но постепенно мы поняли, что забираемся слишком далеко на север для этого – и, наконец, Херли подтвердил это – мы направлялись к Выступу.
  
  Это вскоре заставило замолчать всех тех, кто когда-либо бывал на Выступе раньше. Во всей этой вонючей, гноящейся линии фронта Выступы, как огромный кровавый нарыв, торчат в сторону врага. Харли сказал, что с нами все будет в порядке – шахта Мессинес захватила южный угол выступа, и следовало ожидать, что следующая атака будет предпринята там в течение нескольких дней, если не часов. К тому времени, как мы доберемся туда, гунны, скорее всего, полностью отступят. И я буду королевой мая, – сказала Джемми прямо вслух. Лейтенант рассмеялся – он порядочный человек, и мы все привыкли к его маленьким глупостям вроде постоянного желания видеть во всем светлую сторону.
  
  Для начала мы разбили лагерь недалеко от Pop, что было прекрасно – яичница с жареной картошкой в Cafe des Allies под хорошую песню, которую можно было слушать всякий раз, когда удавалось отвлечься от обязанностей. – жаркая погода. – много футбольных матчей. – и вы не поверите, юная Герти, которая получила работу помощника капитана Эвенлоуда, адъютанта, на самом деле помогала его команде по крикету, пока Джемми не отправил единственный мяч, который у нас был, в реку – и на этом все закончилось. Жаль, что лягушки не играют, – сказала Герти. И Джерри тоже, – сказал я, – Не смог бы попросить их поиграть. Верно, – сказал он, – хотя, возможно, если бы Джерри играл, мы бы не сражались в этой войне.
  
  Возможно, он пошутил, но я так не думаю.
  
  Это должно было случиться. Вчера пришел приказ выдвигаться на Выступ. Сначала поездом до Ипра, затем мы прошли маршем до Зиллебеке, где дождались темноты, прежде чем встать в строй. Мы сидели у озера, наслаждаясь солнечными лучами, когда Джемми внезапно кричит – Минни ушла! Черт возьми, откуда это взялось, одному Богу известно. Мы должны были быть далеко за пределами их досягаемости – может быть, дул попутный ветер или Фриц испытывал новое ружье, – но вот оно – маленькая черная точка в воздухе, медленно падающая к нам. Большинство не рискнуло посмотреть – когда Джемми крикнул, что Минни ушла! ты повернул направо и нырнул в первую попавшуюся дыру. Это то, что мы сделали все, кроме Харли Берли. Он ослабил свой Сэм Браун, так что, возможно, именно это и сделало это. Кто-то сказал, что видел, как он рванулся прочь, как ошпаренный кот – только он направился не направо, а налево – и все, что от него осталось, не стоило собирать в ведро.
  
  Это не было похоже на хорошее предзнаменование, и мы были более подавлены, чем обычно, когда готовились следовать за Джемми сквозь темноту на нашу передовую позицию. Затем его вызвал адъютант, и немного позже он вернулся с кем-то позади себя.
  
  Капрал Паско, – сказал он, – Это наш новый командир взвода.
  
  Я знал, кто это был, еще до того, как увидел его лицо и услышал его голос.
  
  Привет, Паско, – сказала Герти Гриндал, – Разве это не весело?
  
  Да, сэр, – сказал я, глядя на Джемми, на чьем огромном лице ничего не было видно, – Куда именно мы направляемся, сэр?
  
  Юго-восточный угол какого-то леса – как вы его называете, сержант?
  
  Святилище, сэр, – сказал Джемми.
  
  Я слышал несколько вводящих в заблуждение названий некоторых ужасных мест, но это прозвучало для меня так, как будто оно могло бы быть худшим из всех.
  
  Особенно с Герти во главе. Вот оно, – сказал он, – Прекрасное название, не правда ли? – Тогда отправляйте людей в путь, сержант – и если им понадобится развлечение, просто скажите им, что направляемся в Санктуарий, и это должно ускорить их, а? Санктуарий!
  
  
  
  ЧАСТЬ ВТОРАЯ
  
  ГЛЕНКОРС
  
  
  И ничто не может быть использовано нами напрасно.
  
  Все звери должны быть по справедливости убиты;
  
  Иначе люди становятся их божествами. я
  
  
  Воскресная медитация на память Андреа Поллинджер
  
  Пашендейл был не столько упражнением в современной войне, сколько экспериментом по массовому самоубийству.
  
  Современным эквивалентом было бы опустошить территорию в несколько тысяч акров тактическим ядерным оружием, а затем отправить туда отряд беззащитных людей, чтобы занять ее. Люди, служившие на национальной службе в пятидесятые годы, уверяют меня, что это была тактика, фактически отрепетированная британской армией в то время, предполагающая, что мало что изменилось, и люди наверху всегда хотят вести сегодняшние войны в соответствии со вчерашними технологиями. Центральным в тактическом мышлении Первой мировой войны, какой бы она ни была, было предположение, что если бы вы могли пробить брешь во вражеской линии и послать кавалерию галопом, то все были бы дома на Рождество… или Новый год… Или Пасха... или…
  
  Справедливости ради к Хейгу следует сказать, что его стратегический план для Третьего Ипра был более скромным. Его намерением было отбросить противника на линию за Брюгге и таким образом перерезать линию снабжения подводных лодок из Брюгге в Остенде.
  
  Первоначально предполагалось одновременное морское нападение на побережье, но когда Адмиралтейство решило, что это им не подходит, Хейг решил действовать дальше, возможно, полагая, что недостающий морской элемент будет восполнен выбранным им полем битвы, в основном участком болотистой местности, который даже сложная система дренажных канав и дамб не смогла использовать ни для чего, кроме болотных пастбищ. Ни один здравомыслящий фермер не собирался сеять семена на этой земле. Но осел Хейг, ничему не научившийся из-за неэффективности массированной предварительной бомбардировки на Сомме годом ранее, засеивал ее снарядами в течение десяти долгих дней.
  
  На этот раз длительная бомбардировка не только предостерегла немцев от нападения, но и разрушила многие дамбы и запрудила большинство рвов. И начался дождь. Можно было ожидать, что даже генерал заметит это. И можно было ожидать, что генерал армии, которая увязла, в прямом и переносном смысле, во Фландрии почти на три года, должен был собрать немного разведданных о местности. Но, стоя в стороне в гигантском невежестве, Хейг приказал усилить атаку и продолжал усиливать ее в течение трех долгих месяцев, по болотистой местности, под проливным дождем, с засоренными канавами и разрушенными дамбами, и весь опустошенный ландшафт был изрыт воронками, подобными поверхности Луны, за исключением того, что здесь была не сухая вулканическая пыль, а грязь; густая, приторная, тонущая, засасывающая грязь... ii
  
  Питер Паско стоял и смотрел на грязь.
  
  Там, куда попадала вода, он бурлил, вздымался, морщился и корчился, как живой. Он представил, как его ловят в его клейкие объятия, обхватывают, ласкают, крепко держат и, наконец, затягивают в темные, медленно удушающие глубины…
  
  Он отвернулся и обнаружил, что стоит лицом к лицу со Смертью.
  
  "Гениально, хотя я и сам это говорю", - сказал Арнольд Джентри с редким приливом энтузиазма. "Три резервуара с градуированными фильтрами. Этот первый - с широкой сеткой. Оно схватит все, что больше половины кирпича. Второе поменьше, размером с камешек. Третье сверхтонкое, фрагменты ткани, ногти, даже волосы.'
  
  "Великолепно", - сказал Паско, чей неподдельный интерес и восхищение работой Дэта привели к установлению отношений, особенно полезных ввиду плохо скрываемого отвращения Дэлзиела к этому человеку. "Но там довольно много материала, через который нужно пройти, не так ли?"
  
  Он перевел взгляд на огромную кучу земли, привезенную из Уэнвуд-Хауса и оставленную рядом с патентованным шлюзом доктора Смерти.
  
  "Мы пройдем через это гораздо быстрее, чем полдюжины констеблей, ползающих вокруг с садовыми мотыгами", - сказал Джентри Бридлинг. "И бесконечно тщательнее".
  
  "Да, да, конечно", - успокоил Паско. "Именно это я и хотел сказать. Я хотел, чтобы вы знали, как мы ценим, что вы взялись за это и отпустили наших людей для других расследований".
  
  Именно его смягчающие способности привели его сюда. В то утро он появился на станции вовремя, фактически на несколько минут раньше, но любая надежда, которую он мог бы питать на получение нескольких очков Брауни, исчезла, когда он прочитал нацарапанную записку на своем столе.
  
  Приятно, что вы пришли, особенно учитывая, что у нас не хватает людей. Джордж Хедингли упал в лужу и оказался на панели с насморком в голове, который, должно быть, довольно маленький, чтобы попасть туда рядом с костью. Если ты можешь отвлечься на минутку от своего траура, ты мог бы спуститься в лабораторию и посмотреть, что твой приятель делает с навозом из Уэнвуда. Я ухожу посмотреть, как Тролль спускается к живодеру.
  
  Дэлзиел предполагал, что его подчиненные знают все обо всех текущих делах.
  
  Как и многие из его предположений, это оправдалось само собой. Паско удалось перехватить сержанта Уилда по пути к выходу и получить краткую информацию. Резюме Уилда, как известно, были более информативными, чем расспросы других людей. "Пусть этот ублюдок руководит парламентом, - однажды заметил Дэлзиел, - и они все могли бы разойтись по домам во вторник, что большинство из них, вероятно, и делают в любом случае".
  
  В обмен Паско сообщил ему все еще невероятную новость о том, что Дэлзиел, возможно, нашел себе возлюбленную. "Ты имеешь в виду ту женщину-животное?" Уилд перебил. "Да, я думал, она ему понравилась. Может быть, она считает его вымирающим видом. Надо бежать. Увидимся".
  
  Так, размышлял Паско, мог чувствовать себя Фидиппид, когда, пошатываясь, проходил через ворота Афин и увидел новостной плакат с надписью: "ПОПАЛСЯ!" Персы напились в Марафоне.
  
  Они с Джентри некоторое время стояли в дружеской тишине, наблюдая, как струи воды промывают первую партию земли через первый фильтр. Уровень опускался, и в ставшей почти жидкой грязи стали видны различные крупные камни и куски дерева. Затем что-то немного более белое… на самом деле, когда вода коснулась его, очень белое ... гладкое… чашеобразная…
  
  "Подождите", - взволнованно сказал доктор Смерть. "Там что-то есть, дайте мне посмотреть
  
  …'
  
  Он взял длинную бамбуковую жердь с металлическим кругом и сеткой на конце и со знанием дела подсунул ее под предмет и вытащил его.
  
  "Вот мы и пришли", - сказал он с бледным восторгом. "Это должно понравиться мистеру Лонгботтому и даже суперинтенданту Дэлзилу".
  
  "Да", - сказал Паско, с явным отсутствием удовольствия глядя вниз на человеческий череп в пластиковой сетке. "Полагаю, так и должно быть". iii
  
  "Эти кости, эти кости будут ходить вокруг, эти кости, эти кости будут ходить вокруг, эти кости, эти кости будут ходить вокруг, теперь слушайте Слово Господа".
  
  Дэлзиел, поняв намек, сказал: "Ты немного пропустил".
  
  Тролль Лонгботтом резко обернулся и сказал: "Боже мой, для бочки сала ты размяк, Энди".
  
  "Да, и ты начинаешь рано. Что случилось? Поджечь свой джекси не дал тебе уснуть, и ты начал думать о завтраке?"
  
  "Я был в своей лаборатории к восьми часам каждый рабочий день больше лет, чем мне хочется помнить", - укоризненно сказал Лонгботтом. "А ты что думаешь?"
  
  Он отступил в сторону, чтобы Дэлзиел мог полностью рассмотреть кости, разложенные на столе. Толстяк был прав насчет того, что чего-то не хватало. Команда Уилда извлекла еще несколько фрагментов, прежде чем было решено принять решение Джентри и использовать шлюзовую технику, но останков по-прежнему не хватало более чем на пятьдесят процентов для полного комплекта.
  
  "Симпатичный парень", - сказал Дэлзиел. "Как он умер?"
  
  "Я бы рискнул не прибегать к физическому насилию, направленному на какую-либо из частей, покрытых костями, которые вы видите здесь, или действительно покрывающих их".
  
  - Там кое-что сломано, - возразил Дэлзиел. - Или ты не заметил? - спросил я.
  
  "Боже милостивый, что значит иметь наметанный глаз", - сказал Лонгботтом. "Который из них? Левый? Если бы вы привели другого в порядок, вместе они могли бы сделать дальнейшее наблюдение, что все эти переломы появились недавно, вызванные, я бы предположил, тем, что летом подрядчики взорвали, вырубили и сровняли бульдозерами эту полосу леса. " "Итак, когда вы сможете сообщить нам что-нибудь полезное?"
  
  "Вы имеете в виду что-нибудь положительное? Негативы тоже полезны, и я могу привести вам некоторые из них. В извлеченном органическом веществе пока не обнаружено ничего, что указывало бы на токсичность или заболевание ..."
  
  "Подожди. Органическое вещество?"
  
  "Да. Совсем немного, но достаточно, чтобы поработать в разных укромных уголках и трещинах".
  
  "Значит, это не так давно было похоронено?" - мрачно спросил Дэлзиел.
  
  "Все еще надеешься на предысторию, Энди? Извини, это определенно исключено. Но свидания становятся чем-то вроде проблемы по причинам слишком техническим, чтобы озадачить твой разум эпохи steam. Существует удивительное количество противоречий… но, как обычно, я вижу, вам нужна только позитивная информация. Хорошо. Мужчина, рост пять футов восемь дюймов, пять футов девять дюймов, довольно хрупкого телосложения. И это все, что касается позитива.'
  
  "Они должны платить тебе по слову", - прорычал Дэлзиел. "Есть какие-нибудь признаки одежды?"
  
  "Как ни странно, нет".
  
  "Почему с любопытством?"
  
  "Я ожидал увидеть какие-то волокна, по крайней мере, в сочетании с такими останками, какими кажутся эти. Конечно, как только началось рассеивание, кости стали тяжелыми, а ткань легкой. Я так понимаю, вы следуете рекомендации Джентри продолжить поиски через его шлюз?'
  
  "Да. В этом был смысл".
  
  "Ты так думаешь? Когда важна скорость, возможно. Но в этом случае ... тем не менее, если есть какая-либо ткань, которая может быть связана с останками – хотя, как вы собираетесь определить, когда она будет смыта струями воды "доброго доктора", я не знаю – Джентри будет вашим человеком. По крайней мере, я надеюсь, что он сможет собрать недостающие части моей головоломки. Особенно череп. Я тоскую по черепу.'
  
  "Возможно, там я смогу вам помочь, сэр", - сказал Питер Паско.
  
  На этот раз двинулись оба мужчины. Легкость шага была одной из многих вещей, которым Паско научился у своего великого мастера.
  
  Он осторожно поставил картонную коробку на стол.
  
  "Откуда, черт возьми, ты вынырнул?" - кисло спросил Дэлзиел.
  
  "Следуя инструкциям, я спустился в лабораторию, чтобы проверить прогресс доктора Джентри. Это первый плод его трудов".
  
  Он запустил руку в коробку и достал блестящий белый череп.
  
  Патологоанатом взял его и сатирически заметил: "Я собираюсь вымыть волосы прямо из этого человека ...’
  
  "Доктор Смерть что-то сказал о волосах?" - спросил Дэлзиел.
  
  "Он казался уверенным, что с его системой все более тонких фильтров он извлекет все, что можно извлечь", - сказал Паско.
  
  "Прекраснее и не скажешь", - сказал Дэлзиел. "Ты будешь держать меня в курсе, Тролль?"
  
  Патологоанатом не слушал, а внимательно рассматривал череп с помощью лупы.
  
  "Теперь мы к чему-то приближаемся", - сказал он. "Посмотри туда, Энди. Эта длинная трещина, идущая от этого сжатия вот здесь. Я бы сказал, что это было сделано не из-за летней расчистки".
  
  - Вы имеете в виду, кто-то ударил его? Причина смерти? - спросил Дэлзиел.
  
  "Может быть. Я дам вам знать, как только буду уверен, что, вероятно, произойдет раньше, если мне дадут немного места для работы".
  
  "Вы слышали это, старший инспектор?" - спросил Дэлзиел. "Пусть собака посмотрит на кость. Тогда мы уходим, Тролль. Не нужно нас провожать".
  
  Патологоанатом не проявлял к этому никакого желания. На самом деле теперь он, казалось, не замечал их существования, не говоря уже об их присутствии.
  
  "Фэйр любит свою работу, старый тролль", - сказал Дэлзиел по дороге к автостоянке. "Мне бы не помешали несколько таких, как он, под моим началом. Тебе понравилась твоя маленькая прогулка, не так ли? Теперь это похоже на хорошую семейную тусовку.'
  
  "Я был на похоронах, сэр, а не на свадьбе", - укоризненно сказал Паско.
  
  "Тем лучше. Я ненавижу кровавые свадьбы. Все эти речи, и ты должен купить подарок. Похороны сейчас, никто не ожидает, что ты будешь смеяться, и, если повезет, ты уйдешь лучше, чем когда уходил. Ты коп для чего?'
  
  "Не совсем", - сказал Паско. "Моей бабушке нечего было оставить".
  
  "Нет? Надеюсь, ты проверил под коврами и под подушками стульев".
  
  Он не знал, но он не сомневался, что Майра знала.
  
  Он сказал: "Это тело, сэр. Как мы на нем играем? Судя по тому, что сказал Вельди, это могут быть довольно старые кости".
  
  "Да, худший вид. Я надеялся, что Лонгботтом не смог докопаться до причины смерти. Открытый вердикт, закрытое дело. Чемпион".
  
  "Но это выглядит не в ту сторону?"
  
  "Вы слышали, что он сказал о черепе. Сейчас лучше всего надеяться, что он может датировать его такой давностью, что все, кого это касалось, вероятно, тоже его уничтожили. Возможно, я немного на него обопрусь.'
  
  "Обопрись на него ...?"
  
  "Несколько его собственных старых костей, которые он не хотел бы воскрешать", - сказал Дэлзиел, ностальгически улыбаясь. "Тем временем, но нам лучше продолжать, как будто у нас есть настоящее живое дело об убийстве. Первым делом нужно начать прослеживать историю вон того дома. Похоже, это в твоем вкусе, парень. Много разговоров, не так много грязи на твоих ботинках.'
  
  "Как мило", - сказал Паско. "Есть какие-нибудь предложения относительно того, с чего я мог бы начать наслаждаться этой синекурой?"
  
  "АЛЬБА купил это. Может быть, они узнают, у кого они это купили".
  
  "Значит, мне следует начать с Уэнвуда. Поговорить с Дэвидом Бэтти?"
  
  "Дэвид, это ты? О да. Ты был там летом, ничего не добившись. Подружился с этим Психом, не так ли?"
  
  "Не настолько, чтобы ты заметил. Насколько я понимаю, его отец, Томас Бэтти, управляет компанией, и большинство его подчиненных, кажется, называют его мистером Дэвидом или доктором Дэвидом, чтобы, я полагаю, избежать путаницы.'
  
  "Чем ты с ним считался?"
  
  Паско пожал плечами.
  
  "Мы хорошо поладили, не более того".
  
  "Тогда бы ты не купил у него использованный шприц?"
  
  "Я не видел причин сомневаться в его честности", - удивленно сказал Паско. "На самом деле это была затея доктора Фелла. Что-то в нем заставляло меня чувствовать себя неловко. Вероятно, просто то, как он сделал некоторые довольно устаревшие предположения о наших отношениях.'
  
  "Да. Пробовал то же самое со мной, когда начинал, - сказал Дэлзиел. "Но в итоге мы здорово влипли. Любая дорога, не беспокойтесь о нем. Позвоните в их головной офис. Там будут храниться записи.'
  
  "Хорошо. Это в Лидсе, не так ли?"
  
  "Это верно. Кирктон, прямо на краю".
  
  "Кирктон?" - эхом повторил Паско. В его памяти всплыл паспорт Ады с местом ее рождения, указанным как Кирктон, Йоркшир. Никакого упоминания о Лидсе.
  
  "Это верно. Для тебя что-то значит?" - спросил Дэлзиел, проницательно наблюдая за ним.
  
  "Нет, сэр. Я просто подумал, что это не так уж далеко, и такие вещи часто лучше делать лично, чем по телефону. Меньше шансов, что их отключат ..."
  
  "Ты хочешь сказать, что хочешь тратить время на поездку туда? Какого хрена? Это место не твоего английского происхождения, кто знает. Они говорят, что в Кирктоне едят их детенышей".
  
  - Тем не менее, - сказал Паско.
  
  "Тогда все", - сказал Дэлзиел. "Не буду с тобой спорить, раз ты начинаешь отказываться от меня. Но подумай дальше, дай местным понять, что ты наступаешь на их участок. У них в Лидсе очень тонкая кожа. Не могут почесать собственные задницы без кровотечения.'
  
  Словно желая продемонстрировать собственную свободу от этого печального недостатка, он откинулся на капот старого "ягуара" Лонгботтома и чувственно потерся ягодицами о сверкающий серебряный талисман.
  
  "Я буду осторожен", - пообещал Паско, открывая дверцу своей машины. "Где я могу с вами связаться в случае, просто в случае, если произойдет дипломатический инцидент?"
  
  Толстяк соскользнул с "Ягуара" и зашагал прочь.
  
  "Я буду поблизости", - небрежно бросил он через плечо. "Свидетели, допросы, что угодно. Ты же знаешь меня, парень, я всегда там, где я больше всего нужен".
  
  Такая нехарактерная уклончивость вызвала глубочайшее подозрение.
  
  Паско применил последнее испытание. Опустив стекло, он крикнул Толстяку вслед: "Не пора ли быстренько пропустить пинту в "Быке", сэр?"
  
  Дэлзиел повернул голову, как жена епископа, которой делает предложение обходчик бордюра.
  
  "В это время утром? Ты хочешь быть осторожен, Питер, иначе заработаешь репутацию пьяницы".
  
  На что не было никакого возможного или, по крайней мере, сносного ответа. iv
  
  По мере того, как судьба все глубже загоняла Питера Паско в его семейное прошлое, Эдгар Уилд от души подталкивал близорукую старую богиню в ответ.
  
  "Извини, приятель", - сказал он мужчине, с которым только что ухитрился столкнуться возле букмекерской конторы William Hill. "Привет, это Джимми Ховард, не так ли? С трудом узнал вас без формы. Имейте в виду, вчера я не узнал вас в вашей новой форме, пока мистер Дэлзиел не сказал, кто вы такой.'
  
  Он сопроводил свои слова попыткой придать своему лицу выражение приятного удивления, хотя и сознавал, что эффект, вероятно, был таким же обескураживающим, как чихание одной из голов на горе Рашмор.
  
  "Чего ты хочешь?" - ответил Говард, не делая ответной попытки изобразить удовольствие. В конце концов, он был не только игроком, но и полицейским и знал все шансы избежать подобных случайных встреч.
  
  Уилд был весьма рад отбросить притворство, с готовностью перейдя от роли старого помощника к роли старого моряка, когда он уставился на собеседника сверкающим взглядом и сказал: "Я просто подумал, Джимми. Немного в стороне, Уэнвуд-Хаус. Неудобно добираться по ночам, если у тебя нет машины.'
  
  Он сразу понял, что попал в цель. Говард уволился из полиции до того, как его осудили за превышение допустимых норм вождения, но это не помешало ему получить годичную дисквалификацию, срок которой истекал в конце месяца. Согласно списку в офисе Паттена, Говард с сентября неделю дежурил по ночам. Последний автобус, чтобы добраться куда-либо в окрестностях Уонвуда, отходил в семь часов. Начало рабочего дня было только в 9.30. Был ли Говард тем придурком, который, столкнувшись с этой проблемой, подумал бы: "К черту все!" и рискнул загнать себя туда? Все, что Уилд смог раскопать о нем, говорило о том, что так оно и было, и теперь выражение лица этого человека подтверждало это.
  
  "Подвезти тебя куда-нибудь, Джимми?" - спросил Уилд. "Бьюсь об заклад, ты будешь доволен, когда получишь обратно свои права. Потеряешь их снова, и это может быть навсегда".
  
  "Нет, спасибо, сержант", - сказал Говард. "Я просто заскочил сюда".
  
  Он попытался протиснуться в букмекерскую контору, но рука Уилда преградила ему путь.
  
  "Всегда пропускай первую гонку", - уверенно сказал он. "Если ты выигрываешь, ты просто отыгрываешься, а если проигрываешь, что ж, оно того не стоило в любом случае. Вместо этого я угощу тебя чашечкой чая.'
  
  Он непреодолимо завел мужчину за угол, в маленькое кафе, мимо которого прошли время и Инспекция общественного здравоохранения. Уилд, глядя на покрытую зеленью ложку, которой он должен был размешивать чай, пожалел, что не последовал их примеру.
  
  Он сказал: "Есть кое-что, с чем ты мог бы мне помочь, Джимми".
  
  Мужчина выглядел одновременно встревоженным и обрадованным тем, что они наконец добрались до сути этой "случайной" встречи.
  
  "Это тот репортаж, который вы сделали о том, что произошло, когда женщины, защищающие права животных, вырвались на свободу в Уонвуде", - сказал Уилд и с интересом отметил, что теперь преобладает облегчение.
  
  "Я все записал", - сказал Говард.
  
  "Да, и выглядит это очень неплохо. Что бы еще ты ни забыл о том, что такое быть полицейским, Джимми, ты не забыл, как писать рапорт".
  
  "Так в чем проблема?"
  
  "Если доктор Бэтти добьется судебного преследования, ему понадобится нечто большее, чем незаконное проникновение. Вы знаете, как это сложно, даже с учетом новых законов. Ему понадобится урон, и небольшое нападение тоже не помешало бы. Так что немного больше деталей, просто чтобы все выглядело хорошо ..'
  
  Он с интересом ждал, как будет воспринято это приглашение вышивать. Говард заметно расслабился, как будто почувствовал себя как дома, и сказал: "Вы имеете в виду, что хотели бы немного больше словесности, сержант? Никаких проблем. Мы загнали их всех внутрь, и действительно, они выглядели такими мокрыми и несчастными, и немного напуганными, мы не ожидали никаких проблем, как вдруг эта женщина-босс, та, что с грудью, она кричит: "О'кей, дамы, давайте сделаем это!", что-то в этом роде, бьет Нев, которая ее удерживает, теми кусачками, которые у нее были, и убегает, как ошпаренная кошка. В следующую минуту они все набрасываются, как сборные по регби, и разбегаются во всех направлениях. Я побежал за тощим
  
  "Венди Уокер", - сказал Уилд. "А как насчет Марвелла, того, кто все это начал?"
  
  "Давно ушла, но Уокер последовал за ней, не знаю, было ли это случайно или что-то еще, и она приблизилась к лабораторной зоне, когда мы ее догнали".
  
  "Так что же ее замедлило?"
  
  "Дес Паттен, вот что. Он оставался в рубке управления, когда мы привели их. Но, услышав весь этот шум, он вышел посмотреть и нашел Марвелла. Возможно, пожалел бы, что сделал это, если бы мы не подоспели. Эта женщина Марвелл выглядела так, словно была готова замахнуться на него своими кусачками, и, клянусь Богом, с ее сложением я бы предпочел, чтобы она ударила меня один раз, а не два!'
  
  "Но ты пришел на помощь".
  
  "Вроде того. На самом деле это была та тощая девчонка, которая схватила ее первой, потом я вмешался".
  
  - А Паттен? - Спросил я.
  
  Просто стоял и смотрел. Нужно много усилий, чтобы вывести Деса из себя. И когда большая девушка успокоилась, он протянул руку и взял кусачки. Затем мы пошли в ту комнату, где заперли их. После этого больше никаких проблем, но если вы хотите немного больше цвета, просто покажите мне, где.'
  
  "Хотя нужно согласовать это с Des", - сказал Уилд. "Я имею в виду, я не хочу, чтобы вы двое говорили по-разному".
  
  "С Десом проблем нет", - уверенно сказал Говард. "Он знает, как все работает".
  
  - Я бы и сам догадался. Давно его знаешь?'
  
  "Я видел его поблизости. На ипподроме. Он тоже любит поспорить".
  
  "Значит, это он устроил тебя на работу?"
  
  "Не совсем. Это Россо сказал, что они расширяются и ищут опытных людей ..."
  
  - Россо? - Спросил я.
  
  "Лес Ростуэйт, денщик капитана Сандерсона, который вышел вместе с ним".
  
  "Из армии? Та же банда, что и Паттен?"
  
  Все начинало становиться на свои места. Вилд проверил регистрацию компании TecSec и нашел имена директоров, указанные как Саймон Сандерсон и Десмонд Паттен. Он вспомнил фотографию в офисе Паттена. Парень в элегантном костюме посередине, как он догадался, был Сандерсоном, что означало, что невысокий парень с детскими кудряшками был Ростуэйтом.
  
  "Это верно. Йоркширские фузилеры".
  
  - И этот Россо - ваш друг? - спросил я.
  
  "Ну, мы знали друг друга давным-давно", - уклончиво сказал Говард.
  
  "Он тоже партнер?"
  
  Говард смотрел на него с удивлением.
  
  "Извините, думал, вы знаете, сержант. Он мертв".
  
  "Нет", - сказал Уилд. "Я не знал. Что случилось?"
  
  "Автокатастрофа. Он был глуп. Немного обоссаный артист. Да, я знаю, что меня прикончили за то, что я превысил лимит, но Россо были другими. Он садился за руль, когда не мог стоять! Месяц назад съехал с дороги и врезался в дерево.'
  
  "Но это он устроил тебя на работу?"
  
  "Это верно. По крайней мере, он сказал мне, что им нужно больше тел, потому что они получили новый контракт с АЛЬБОЙ. Я думаю, с моим послужным списком и опытом я бы все равно взялся за эту работу ".
  
  "Много сочувствия к парням, сидящим за рулем в нетрезвом виде, не так ли?" - спросил Уилд. "Итак, когда ты присоединился, они начали работу в Уэнвуде по расчистке леса".
  
  "Все закончено", - сказал Говард с некоторым ударением. "Когда я начал, был сентябрь".
  
  "И ты ничего не слышал?"
  
  "О чем?" - взволнованно спросил Говард.
  
  "Ну, о том, как они нашли что-то, когда расчищали лес, например".
  
  "Нет", - сказал Говард. В его голосе звучало облегчение. "Как я уже сказал, когда я поступил на службу, был сентябрь. Я как следует отдохнул, я имею в виду выздоровление, после ухода из полиции".
  
  "И ты действительно хорошо выглядишь, Джимми", - сказал Уилд. "В Дартлби будут рады это услышать. У тебя там все еще много друзей. Когда-то был полицейским, да?'
  
  Ложь. Копы вырезали свои имена на песке. Как только ты выходишь, по какой бы то ни было причине, дверь за тобой закрывается, навсегда оставляя тебя "им" без каких-либо претензий к "нам". Даже могучий Дэлзиел, когда придет его очередь, исчезнет, как послевкусие летней бури. Не то чтобы он оглядывался назад. Что было даже к лучшему, иначе все они, вероятно, превратились бы в столпы сообщества!
  
  "Да, может быть", - сказал Говард. "Я могу еще что-нибудь для вас сделать, сержант?"
  
  Уилд задумчиво смотрел на него, в то же время внося свою лепту во всемирное здравоохранение, согнув тонкую ложку пополам и завязав на ней узел.
  
  Его проблема была в том, что он действительно не имел ни малейшего представления о том, что Говард мог бы для него сделать. У него было предубеждение по поводу TecSec, но он был готов признать то предубеждение против частных охранных фирм, которое воплощал Дэлзиел и разделяло большинство профессиональных копов. Желание найти что-то сомнительное было плохой отправной точкой для поисков. Это позволяло легко повысить определенную настороженность, которую он заметил как у Паттена, так и у его подчиненного, до статуса подозрительного поведения. Ничего не остается, кроме как, как в драке, продолжать подталкивать, пока, наконец, если защита не была надежной, вы не увидели, как лопается кожа и начинает течь бордовый, и тогда вы поняли, с каким противником вам действительно противостоит.
  
  Он сказал: "Не думай так, Джимми. Возможно, я мог бы кое-что для тебя сделать, но."
  
  "Что это?" - спросил я.
  
  "Держи себя прямо", - сказал Уилд.
  
  "Теперь побудь здесь..."
  
  "Ты побудь здесь, и я скажу тебе, что я имею в виду. Мистер Дэлзиел запустил эту штуку ...’
  
  Это привлекло его внимание. Как в детском саду, если вы хотите, чтобы их маленькие любимцы действительно слушали, пропустите "Красную Шапочку" и переходите прямо к "Большому плохому волку".
  
  "... ему было приказано проверить все частные охранные компании на нашем участке, выкопать любую вонючку".
  
  "Ты хочешь сказать, что служба безопасности ненадежна?" - потребовал ответа Говард.
  
  "Ты хочешь сказать, что это не так?" - спросил Вилд.
  
  "Да, я имею в виду, нет… Я имею в виду, я был там только с сентября, сержант, и я могу положить руку на сердце и сказать, что с тех пор, как я присоединился, я не заметил ничего подозрительного".
  
  "Наверное, потому, что там не на что обращать внимание", - сказал Уилд. "Но если что-нибудь все-таки всплывет, что ж, подумай, Джимми. Ты знаешь, как обстоят дела, еще со времен службы в полиции. Что касается информации, то есть "до" и "после". "До", и ты на стороне ангелов. "После", и ты просто еще один подонок, пытающийся заключить сделку.'
  
  Уилд был рад, что Паско не было здесь, чтобы услышать, как он разговаривает, как персонаж из американского фильма о копах.
  
  "Ну, я ничего не знаю", - твердо сказал Говард. "Ничего не было с сентября, когда я присоединился. И если бы был, я бы связался, сержант, вы можете на это положиться. Когда-то был полицейским, да?'
  
  "Направо", - сказал Уилд. "Поторопись, и ты успеешь на второй забег, Джимми".
  
  Он посидел еще немного, уставившись в мутные глубины своего нетронутого чая. Реквизитор кафе подошел и сердито посмотрел на искореженную ложку.
  
  "Что, черт возьми, с этим случилось?" - требовательно спросил он.
  
  Вилд холодно посмотрел на него, все еще не выйдя из роли крутого парня.
  
  "Оно было сучковатым", - сказал он. "Почему бы тебе не сделать то же самое?" v
  
  Питер Паско был добросовестным человеком, но было несколько факторов, которые позволили ему отправиться в Кирктон по маловероятному маршруту Университетского клуба персонала, не слишком обременяя себя моральной борьбой.
  
  Во-первых, как могла с некоторой горечью засвидетельствовать Элли, работа задолжала ему за бесчисленные часы, дни, даже недели неоплачиваемой сверхурочной работы.
  
  Во-вторых, у него было сильное подозрение, основанное на определенной уклончивости речи, что предполагаемый "допрос" Дэлзиела происходил между взрослыми по обоюдному согласию без ссылки на правила PACE.
  
  В-третьих, хотя его криминологическое знакомство с моделями навязчивого поведения продолжало терзать его разум, он не мог избавиться от ощущения, что им руководит или, возможно, подталкивает, если не внешнее божество, то, по крайней мере, личная интуиция, корни которой лежат слишком глубоко, чтобы их можно было рационально раскопать.
  
  Поэтому, когда он позвонил на исторический факультет, чтобы оставить сообщение для профессора Поллинджер, и респондентка с антиподическим акцентом сообщила, что ее зовут Андреа Поллинджер, и если он хочет поговорить с ней, то лучше в ближайшие пару часов, поскольку она уедет из кампуса на неделю или около того, начиная с полудня, он, не колеблясь, назначил свидание.
  
  Когда он вошел в Клуб для персонала, невысокий мужчина с сильно прокуренными усами сказал: "Питер, привет, ты не меня ищешь, не так ли?"
  
  Это был доктор Поттл, заведующий отделением психиатрии в Центральной больнице и иногда читающий лекции в университете. У Паско были с ним двусторонние отношения – во-первых, как с профессиональным консультантом полиции, а во-вторых, как с личным консультантом самого себя. Прошло несколько недель с тех пор, как контакт в любом виде был необходим.
  
  "Нет", - сказал Паско. "А должен ли я быть?"
  
  "Это вам говорить, а мне подтверждать", - сказал Поттл. Говоря это, он улыбался, но его проницательные глаза изучали лицо Паско.
  
  "Я просто встречаюсь здесь кое с кем. Извини, у меня нет времени на разговоры".
  
  "Я тоже, не сейчас", - сказал Поттл. "Но если тебе захотелось поболтать, думаю, у меня есть время, скажем, между четырьмя и пятью. Будь осторожен".
  
  Он исчез. Черт бы побрал этого человека, подумал Паско. Это действительно к чему-то привело, когда психиатры раскручивают дела на улице!
  
  Он отправился на поиски Поллинджера.
  
  Элли в какой-то степени подготовила его, но профессор все равно удивился. Одетая, словно для сафари, в рубашку цвета хаки, открывающую грудь, и свободные шорты, из-под которых торчали ноги, она пригласила его присоединиться к ней за бокалом светлого пива в выражениях, предполагавших, что отказ будет травмой, а любой альтернативный напиток оскорблением. Она должна была быть пародией, но как мог быть пародией кто-то, кто так ярко был самим собой?
  
  - Элли, моя жена, с которой вы познакомились прошлой ночью... - начал Паско.
  
  "Отличная девочка. Без ерунды. Ты нашел себе жемчужину, Пит".
  
  Она уже проинструктировала его вызвать ее опрос. Он попробовал это сейчас.
  
  "Да, э-э, Полл, я знаю это. Элли сказала мне, что ты пишешь книгу о кампании в Пашендейле, Третий Ипр?"
  
  "Это верно. Тебя интересует эта конкретная ошибка?"
  
  "В некотором роде. Точнее, в военных казнях Первой мировой войны. Я подумал, не могли бы вы обладать какими-нибудь специальными знаниями в этой области?"
  
  Теперь она не выглядела такой дружелюбной.
  
  "Ну, я знаю то, что известно всем, что вы, ублюдочные Помы, каждую неделю войны убивали в среднем одного из своих людей. Может быть, если бы они тоже расстреливали гребаного штабного офицера в неделю, война закончилась бы намного раньше, но я сомневаюсь в этом. Похоже, на ваших офицерских курсах неисчерпаемый запас придурков.'
  
  "Действительно", - сказал Паско, оглядывая Клуб для персонала, чтобы посмотреть, как продвигается этот академический анализ. К счастью, несколько других заключенных, казалось, находились в состоянии интеллектуального созерцания, которое непосвященный мог бы принять за сон.
  
  "Так выкладывай, Пит. Почему именно ты хочешь поговорить со мной?" - спросила она.
  
  "Ну, это касается своего рода частного расследования, которым я занимаюсь – что-то не так?"
  
  У нее определенно был вид загорающего, заметившего крокодила в бассейне.
  
  "Я всегда так смотрю, когда вижу, как какой-нибудь придурок вынюхивает лакомые кусочки из моих потных исследований", - сказала она. По странному совпадению, я подумываю о том, чтобы написать свою следующую книгу о военных трибуналах Великой войны. Может быть, я проговорился об этом Элли прошлой ночью? И это ваше частное расследование, может быть, по-полицейски подходит для написания книги? Элли сказала, что вы мастер своего дела, но я не думаю, что у вас все еще есть дело, открытое восемьдесят лет назад.'
  
  Паско забыл, какими невротичными могут быть ученые в своих исследованиях. По сравнению с ними мир промышленного шпионажа казался магазинной кражей шерстяных изделий.
  
  Он сказал: "Это действительно личное. Я только что обнаружил, что мой прадед был одним из тех бедолаг, о которых вы упомянули. Я хотел бы узнать подробности, но если это вызовет у вас какие-то профессиональные трудности ...'
  
  "Не перегибай палку", - сказала она. "Мы здесь говорим о деликатных вещах. Мне чуть было не пришлось продать свое тело, чтобы увидеть это, и хорошая сенсационная история в таблоидах, ведущая ко мне, захлопнула бы все двери перед моими сиськами.'
  
  "Значит, это не общественное достояние?"
  
  "Конечно. Как будто член принца Чарли на открытом воздухе, когда он делает выпад, но это не значит, что мы все сможем на это взглянуть. Итак, почему именно ты хочешь заполучить эти детали, Пит?'
  
  "О, ты знаешь… семейные интересы..."
  
  "Да, да, я знаю это. Посмотри на семейное древо и посмотри, кто там висит. Тебе нужно придумать что-нибудь получше этого".
  
  Паско отхлебнул пива, затем сказал: "Прости. Я не уверен, что действительно знаю, почему ... или что я хочу делать… Как я уже сказал, я только что узнал, но с тех пор, как я узнал, я почти не мог думать ни о чем другом. Полагаю, я хочу понять, как… почему ... и если произошла судебная ошибка ...'
  
  "Ты за смертную казнь, Пит?" - перебила она.
  
  Он удивленно посмотрел на нее, затем попытался ответить.
  
  "Нет, это варварство. Но это варварство, которое время от времени вписывается в нашу правовую систему, и хотя я рад, что оно позади нас, я бы не стал использовать его существование для утверждения, что мужчинам должно сходить с рук убийство.'
  
  "Отличное поле, Пит. И если ты так думаешь, то твоим заботам конец. Твой собственный любимый премьер-министр сказал то же самое в парламенте. Нет оснований для ретроспективного бесплатного помилования кого-либо из этих бедных ублюдков, потому что, что бы мы ни думали о наказании, это то, что им полагалось по законам и условиям службы, действовавшим в то время. Пойди по этому пути, подразумевал он, и ты в конечном итоге простишь чертовски много похитителей овец. Ты согласен с этим, Пит?'
  
  - Закон иногда ведет себя как осел, - осторожно сказал Паско. - В определенное время и в определенных местах Закон больше, чем осел, это гиена, которая питается человеческим мясом. Но когда человека вешают за овцу, которую он на самом деле не крал, тогда Закон, будь то ослиный или гиеновый, был нарушен. Это судебная ошибка, от которой нельзя отмахнуться, даже если она произошла тысячу лет назад.'
  
  Она смотрела на него с изумлением, как в комиксах.
  
  "Ты уверен, что ты коп, Пит? И твои боссы позволяют тебе бродить по улицам одному? Возможно, в этой погруженной во мрак стране еще есть надежда. ОК. Ты почти убедил меня. Дай мне полную подачу.'
  
  Итак, Паско рассказал ей историю. Она делала пометки, пока он говорил, и когда он закончил, она сказала: "Значит, все еще есть некоторые сомнения, что этот сержант Паско действительно был твоим прадедушкой?"
  
  "Это, конечно, загадка, но особых сомнений нет. Моя маленькая девочка взглянула на фотографию и спросила, что я делаю в маскарадном костюме. Боюсь, я не вижу сходства так отчетливо, но я всегда думал, что я точная копия Рудольфа Валентино.'
  
  Она посмотрела на его худое подвижное английское лицо с неопрятной копной светло-каштановых волос и улыбнулась.
  
  Он улыбнулся в ответ и сказал: "Итак, если сержант Паско позвонит в колокольчик ..."
  
  "Эй, здесь не комната для прислуги. У меня нет трехсот с лишним колокольчиков с красивыми этикетками. Также мой интерес, который все еще находится на предварительной стадии, заключается во всех смертных приговорах FGCM, а не только в подтвержденных ...'
  
  - Простите? - переспросил Паско. - FGCM?'
  
  "Полевой военный трибунал общего назначения. Отличается от Общего военного трибунала, для которого требовалось по меньшей мере пять офицеров и юридически квалифицированный судья-адвокат для консультирования их. В условиях поля боя это не всегда было удобно, если только речь не шла об офицере, которого судили. Ваш рядовой или садовник получил FGCM, требовалось всего три офицера, и почти не было видно судьи-адвоката. Вы можете видеть ход мыслей. Делало жизнь – или смерть – намного проще, когда ты был Впереди.'
  
  - И что вы имеете в виду под "подтверждено"?
  
  "После вынесения приговора вердикт передавался по линии командования, чтобы каждый мог вложить свои два цента, пока он не попадет на колени К-в-К ". Если он подтвердит приговор, на этом все. Линия обороны армии заключается в том, что только десять процентов смертных приговоров были фактически подтверждены. Звучит так, что они похожи на кучку криптокончей, не так ли? Затем вы подсчитываете, что триста с лишним казней с 1914 по 1918 год означают три тысячи с лишним смертных приговоров ... Заставляет задуматься о старом военном сером веществе, не так ли?'
  
  "Но, конечно, не все обязательно являются предметом спора", - сказал Паско, не желая полностью отказываться от своей веры в защитную силу Закона.
  
  "Ты имеешь в виду, что если преступление карается смертной казнью по гражданскому законодательству, то такое же наказание должно применяться и по военному? Достаточно справедливо. Если мне не изменяет память, около тридцати человек были осуждены за убийство, и даже тогда они не получили доступа к правовой защите, который предоставил бы гражданский суд. И это оставляет около трехсот парней, которые получили свое за ужасные преступления, такие как контузия, или испуг, или полное изнеможение, или потеря своих лохмотьев и удар какой-нибудь помпезной медной шляпой по гудку. Это не закон. Это гребаная лицензия!'
  
  Паско улыбнулся и пробормотал: "Что ж, я рад видеть, что вы подходите к своему предмету в надлежащем духе чистой академической объективности".
  
  "Не демонстрируй мне свое англоязычное превосходство, Паско", - огрызнулась она. "Вы, англичане, никогда не должны забывать, что у нас здесь высокие моральные устои. Несмотря на все давление со стороны вашего высшего командования, правительство страны Оз отказалось применять вашу примитивную военную правовую систему. Для австралийского солдата, если это не было тяжким преступлением на гражданской улице, это не было тяжким преступлением в армии. Это даже хорошо, иначе, может быть, меня бы здесь не было.'
  
  "Почему это?"
  
  "Мой прадед был в Галлиполи, его называли Веселый Полли, когда он вернулся. Во время какой-то неразберихи он попал под командование одного из вас, который приказал ему и еще нескольким парням наступать средь бела дня по голой каменистой местности, которую турки прикрыли полудюжиной пулеметов. Он сказал: "Отправляйся, приятель, а я догоню тебя, когда закончу выщипывать волосы у себя в носу". Офицер Пом хотел отдать его под трибунал за трусость, отказ подчиниться приказу, за все те вещи, которые были главными преступлениями в вашей мафии. Его собственный командир на два дня назначил его разгребать дерьмо, на что никто не возражал, поскольку это отвлекало тебя от работы.'
  
  Паско рассмеялся и сказал: "Мило. Я рад, что он добрался домой, чтобы посеять свое семя".
  
  "Господи. Как вы, ребята, разговариваете! Но поскольку я сентиментальная корова, и у нас обоих были прадедушки, которые помогли создать мир, пригодный для таких героев, как мы, я проигнорирую тот факт, что ты заносчивый Пом и фашистский придурок в придачу. У тебя есть адрес или ты просто бродишь по улицам в поисках преступления?'
  
  Паско достал карточку со своим домашним номером.
  
  "Я перезвоню тебе, но не задерживай дыхание. Господи, это то время? Мне нужно успеть на поезд".
  
  "Направляешься куда-нибудь в хорошее место?"
  
  "Лондон. И да, я буду пачкать пальцы о записи модов, но это не значит, что у меня будет возможность или даже склонность копаться в вашей конкретной грязи".
  
  Она сердито посмотрела на него, чтобы подчеркнуть свою точку зрения, затем ее черты смягчились в усмешке.
  
  "Но я сделаю все, что в моих силах", - сказала она.
  
  "Даже заносчивый Пом не мог бы просить большего", - сказал он, ухмыляясь в ответ.
  
  Она допила остатки своего светлого пива и ушла. Паско показалось, что весь персонал Клуба дружно вздохнул и погрузился в более глубокий сон.
  
  Он испытал искушение последовать его примеру. Его кресло было прекрасным, мягким и глубоким. Но он должен был сдержать обещания.
  
  Он встал и пошел, чтобы оставить их. vi
  
  Паско был одновременно прав и ошибался относительно душевного состояния Дэлзиела, когда они расставались тем утром.
  
  Это правда, что у него было приглашение снова заскочить на обед в "Кэп Марвелл", и перспектива наполнила его легким предвкушением, которого он не испытывал с тех пор, как был примерным парнем.
  
  Но в настоящее время такое легкомыслие усугублялось большим опытом и циничными наблюдениями, и он был далеко не уверен, что ему следует идти.
  
  Прошлой ночью он держался, но на самом деле не мог списать это на добродетель. Она ушла с вечеринки вскоре после их разговора с Элли Паско. Когда она сказала ему, что уходит, он посмотрел на часы и сказал,
  
  "Женщине, которая позволяет телевизору мешать ей пить, следовало бы купить видео".
  
  "Разве ты не знал? Женщинам не позволено разбираться в таких тайных материях. Если ты проголодаешься завтра к полудню, как насчет того, чтобы пообедать в другом месте?"
  
  "Звучит заманчиво", - сказал он. "Но я не могу сказать определенно. Моя работа, никогда не знаешь, что может случиться".
  
  "Я понимаю", - сочувственно сказала она. "Но если можешь… А теперь спокойной ночи".
  
  И с поцелуем в щеку, восхитительным из-за его легкости, но опасным из-за его женственности, она ушла.
  
  Некоторое время спустя он услышал, как он говорит вице-канцлеру: "У тебя здесь есть телик, Болотный глаз? Дело, над которым я работаю, может получить упоминание".
  
  "Конечно. Всегда рад помочь полиции в их расследованиях, - сказал Бергойн, и пять минут спустя Дэлзиел обнаружил, что сидит в отделе AVA, наблюдая, как Кэп с привычной легкостью разбирается с какой-то чокнутой интервьюершей, даже умудряясь вплести ее критику АЛЬБЫ в такую неразрывную паутину с ее отчетом об обнаружении костей, что они не смогли его отредактировать. Каким-то образом вид ее электронного изображения подействовал на него даже сильнее, чем ее физическое присутствие, и когда работа была завершена, вместо того, чтобы вернуться на вечеринку, он направился к своей машине и поехал к многоквартирному дому Кэпа.
  
  Если бы в ее окне горел свет, он бы сразу поднялся наверх, но квартира была погружена в темноту, не было видно даже белого мерцания телевизора.
  
  Затем, пока он сидел в нерешительности, противоречиво проклиная себя и за колеблющегося подростка, и за похотливого старого дурака, к своему удивлению, он увидел, как она выходит из переулка, который вел к гаражам позади многоквартирных домов. Сейчас было самое время перехватить ее и сказать, чем бы она ни занималась, что пропустила отличное шоу по телевизору и почему он не рассказал ей об этом за стаканчиком на ночь.
  
  Ночной колпак. Он произнес это слово одними губами, жадно, как жвачку, наблюдая, как она движется к выходу с целеустремленной грацией, самодостаточная женщина, которая знала, чего хочет, и у которой была своя жизнь, о которой он ничего не знал.
  
  По какой-то причине мысль была рассеянной, и он сидел в своей машине, пока она не вошла в здание, затем уехал. Но к тому времени, как он добрался домой, он снова проклинал себя за глупость. В этом не было сомнений, он действительно хотел еще порцию того пудинга, который у них был на обед. И все же ... и все же… Простая похоть его не беспокоила. Мужчина, который не испытывал странных уколов, с таким же успехом мог бы записаться охранником в гарем. Но с Кэпом было кое-что еще, что действительно беспокоило его. Не только его естественное полицейское беспокойство о том, что она все еще может оказаться в профессиональном затруднении, но чувство, пока еще слишком смутное, чтобы участвовать в опознании, что может быть что-то после "afters"…
  
  Телефон зазвонил снова, когда они разъединились накануне днем, красиво вырезав ту опасную зону, когда человек мог словесно навлечь на себя кучу неприятностей.
  
  Как и прогнозировалось, это были СМИ, освобожденные от своих оков и жаждущие истории. Оставив ее готовить интервью для телепередачи, он побрел на кухню за еще одним мексиканским пивом и почти автоматически обнаружил, что просматривает заметки, открытки, приглашения и так далее, которые она наклеила на свою доску для булавок.
  
  "Ищешь подсказки, Энди?" - спросила она с порога.
  
  Она все еще была обнажена, но совершенно не стеснялась этого, даже не пытаясь втянуть свой немолодой обвисший живот.
  
  "Просто впечатлен твоей компанией", - ответил он, показывая приглашение в университет.
  
  "Я, наверное, не пойду", - сказала она. "Если, может быть, ты не хочешь пойти со мной? Посмотреть, как живут наши интеллектуалы, стоящие выше, и сделать дырку в их выпивке?"
  
  Это было такое обычное, не угрожающее предложение, что казалось довольно умным принять его, и, оказавшись там, он сознательно не остался рядом с ней и столь же сознательно (и по-детски?) дал понять, что здесь он такой же дома, как и в любом другом месте, куда ему хотелось бы пойти.
  
  Но он действительно наслаждался вечером, и, возможно, именно это чувство большего, чем сексуальное наслаждение, заставляло его отказываться от ее приглашений.
  
  Такой вид самоанализа был ему чужд, и он ему не нравился. Что ему действительно нравилось, так это ситуации, когда он инстинктивно знал, как реагировать, то есть девяносто девять процентов его взрослой жизни вплоть до настоящего времени. С Кэпом Марвеллом были проблемы. Даже если она не переступит границы закона, она всегда будет обходить его стороной, и он не был уверен, хочет ли он, чтобы его собственная анархия постоянно подвергалась испытанию со стороны кого-то другого, равного, но другого пренебрежения к условностям.
  
  "Я мог бы закончить, как Питер Паско!" - в ужасе сказал он себе. Он очень восхищался Элли, но тут уж ничего не поделаешь, ее рука на его румпеле заставила бедного Пита плыть по довольно опасным морям! Но, по крайней мере, Элли не возражала против того, чтобы вонзить зубы в вкусный сочный стейк.
  
  Воспоминание о пироге с тофу сделало свое дело. Обед определенно отменялся. Довольный тем, что принял решение, он поехал в Уэнвуд-Хаус. Он не имел в виду ничего конкретного, но озабоченность Уилда TecSec настолько перекликалась с его собственным общим недоверием к частным армиям, что присмотреться повнимательнее было бы не лишним.
  
  Когда он вошел в офис TecSec, из-за стола на него посмотрел не Паттен, а смуглый красивый мужчина спортивного вида в дорогом костюме в тонкую полоску.
  
  "Кто ты, черт возьми, такой?" - требовательно спросил незнакомец. "Ты что, не знаешь, что такое стучать?"
  
  "Это предмет изучения всей моей жизни", - сказал Дэлзиел. 'I'm Dalziel. И кто ты, черт возьми, такой?'
  
  "Ах да", - сказал мужчина. "Я должен был узнать вас по описанию Деса. Саймон Сандерсон, основатель и старший партнер TecSec. Чем я могу вам помочь, суперинтендант?"
  
  Оставляя в стороне вопрос о том, как Паттен описал его, Дэлзиел опустился в кресло и сказал: "Думал, ты тратишь свое время, разъезжая по округе, выискивая работу у людей, которые не могут себе этого позволить".
  
  Лучший способ узнать кого-либо - это сильно ударить его и посмотреть, как он отреагирует. Мысли председателя Дэлзила, 244.
  
  Сандерсон улыбнулся так, словно брал уроки у Джека Николсона, и открыл ящик стола, из которого достал бутылку и два стакана, оба наполнил, один из которых передал Толстяку.
  
  "Выпьем за наше лучшее знакомство", - сказал он.
  
  "К твоим ногам", - сказал Дэлзиел.
  
  Они пили. Это был Томинтул.
  
  Мысли председателя Дэлзиела 244 (a). Если, ударив их изо всех сил, ты превращаешься в омерзительного человека, к чему приведет пинок под зад?
  
  Он сказал: "Так за что же вас выгнали из армии, капитан?"
  
  "Растрачивает средства столовой и трахает даму полковника", - быстро ответил Сандерсон. "Это то, что я всегда говорю людям. Видите ли, правда менее правдоподобна и заставляет их думать, что мне есть что скрывать.'
  
  Он снова наполнил бокалы. Этот пранкер мог бы мне понравиться, подумал Дэлзиел.
  
  "Каждому ублюдку есть что скрывать", - уверенно заявил он. "Обычно это правда. Так что испытай меня".
  
  "Я наслаждался небольшим отпуском в Боснии, когда мой водитель направил мой бронетранспортер на мину. Несколько дней спустя, когда я открыл поток поздравительных открыток от моих многочисленных поклонников, я нашел среди них записку от Министерства обороны, которая оказалась вместо этого увольнительной карточкой, известной среди других званий, я полагаю, как уведомление об увольнении. Вот, еще разок понюхай. Я вижу, это было для тебя шоком.'
  
  "Я могу его вырубить", - сказал Дэлзиел. "Итак, вы были на свободе, деньги у вас в кармане, и в вашем резюме не значилось ничего, кроме десяти лет или около того отдачи приказов и расстрела людей. Именно тогда ты основал охранную компанию.'
  
  "Что еще? Единственная работа, для которой я был действительно пригоден, требующая стальных нервов, твердости духа и общего безразличия к чувствительности тех, кто встал у меня на пути, была бы вашей, суперинтендант, но я не мог вынести все эти годы ношения остроконечной шляпы. Теперь, когда мы благополучно занесли меня в каталог, чем я могу быть вам полезен сегодня?'
  
  Это была действительно гладкая работа, подумал Дэлзиел. Расчетливый, уверенный, дерзкий. Но не снисходительный, надо отдать ему должное. В его вооруженном ответе на нападение Дэлзиела не было и намека на превосходство, и это было, в некотором смысле, обезоруживающим. На самом деле, этот ублюдок заставил меня почувствовать себя польщенным, он думает, что я такой же хороший, как и он! заключил Толстяк. И за каждым, кто может с этим справиться, действительно нужно присматривать.
  
  Он сказал: "Как получилось, что такая мелкая сошка, как твоя, почти без послужного списка, заключила контракт с такой компанией, как ALBA?"
  
  "Ах, это тайное время вины", - сказал Сандерсон. "Боюсь, все сводится к гомосексуальным отношениям".
  
  "Ты что"?"
  
  "Я и Дэвид Бэтти. Ходили в одну и ту же государственную школу, дергали друг друга за болванов за кортом для игры в файвз. Все так делали. Я имею в виду, запереть пару сотен растущих мальчиков вне досягаемости женского общества на месяцы кряду, чего они ожидают? Конечно, в большинстве случаев это просто топтание на месте, но такие близкие встречи укрепляют отношения взрослых. В этом суть сети old boy network. Не масонские рукопожатия приносят вам пользу, а знание того, где побывали эти руки.'
  
  "Ты хочешь сказать, что доктор Бэтти отправил тебя сюда, потому что вы старые школьные товарищи?"
  
  "Более или менее, хотя мне пришлось подсказать ему. Я прочитал в местной газете о рейде, который они провели прошлым летом, и подумал, что из-за проблем с безопасностью здесь могла бы найтись вакансия для молодой, энергичной компании, работающей по последнему слову техники. Итак, я снял трубку и пригласил себя выпить. Ему понравилось, как звучат мои идеи, и вот мы здесь.'
  
  "Твои идеи в том, чтобы выкопать половину леса и огородить это место, как Кольдиц?"
  
  "Не самое приятное решение, но оно сработало", - сказал Сандерсон. "Никто не попадает туда, кто не должен".
  
  "Они сделали это прошлой ночью".
  
  "Да, они это сделали, не так ли?" - с сожалением признал Сандерсон. "Троянский конь. Ну, во всяком случае, троянский скелет. Это больше не повторится. Кстати, я полагаю, вы рассматривали возможность того, что они сами принесли кости с собой? Извините. Это было грубо. Учить мою бабушку.'
  
  "Да", - согласился Дэлзиел. "Другая возможность, которую мы все еще рассматриваем, заключается в том, что, когда останки были потревожены во время расчистки прошлым летом, либо подрядчики, либо, возможно, вы сами, заметили их и решили, что проще просто насыпать на них немного грязи, чем задерживать всю операцию из-за расследования ".
  
  "Я полагаю, это было бы тем, что вы могли бы назвать серьезным преступлением?" - сказал Сандерсон.
  
  Дэлзиел не ответил на его улыбку.
  
  "Хуже, чем это", - сказал он.
  
  "Тогда я рад, что на этот раз могу заявить о своей полной невиновности".
  
  К своему удивлению, Дэлзиел обнаружил, что склонен ему верить.
  
  Сандерсон смотрел на свои часы.
  
  Он сказал: "Время идет. Я иногда захожу к Зеленому дереву в деревне. Неплохая пинта пива. Не хочешь присоединиться ко мне?"
  
  Дэлзиел колебался. По крайней мере, ему казалось, что он колеблется. Но если бы это было так, кто-то, довольно хорошо имитируя его голос, сказал бы: "Нет, спасибо. У меня назначена встреча за ланчем".
  
  Интересно, что, однажды сказав это вслух, у него больше не возникало мыслей о том, чтобы не прийти. На самом деле, он даже представить себе не мог, почему они вообще у него должны были возникнуть.
  
  - Привет, - сказала она в дверях. - Рада, что ты смог прийти.
  
  Он не ответил, но заключил ее в объятия и поцеловал.
  
  - Перед обедом? - спросила она, затаив дыхание, когда наконец оторвалась.
  
  "Если это снова та самая ириска, мне нужно нагулять аппетит", - сказал он.
  
  После этого он сделал ей непревзойденный йоркширский комплимент.
  
  "Эээ, это было великолепно", - сказал он.
  
  "Да, это было довольно. Налей нам выпить. На буфете есть немного виски".
  
  Он бы не совсем так выразился. Это была бутылка того же самого напитка без эмали, который он пробовал вчера. Вероятно, ей предложили что-то в супермаркете. Возможно, ему придется поговорить с ней об этом, но не сейчас. Можно было хорошенько потрахаться и съесть вегетарианский обед в непринужденной обстановке, просто случайно проходя мимо, но просьба женщины заменить ей виски подразумевала долгосрочные обязательства.
  
  Она нажала кнопку на своем CD-плеере, и мужчина и женщина начали петь. Они звучали недовольно, что для ушей Дэлзиела было неудивительно, поскольку слова были иностранными, вероятно, "фриц", что, должно быть, похоже на пение и жевание сельдерея одновременно.
  
  "Это будет наша мелодия?" - спросил он. "Что касается меня, то я бы предпочел Гриметорпскую группу, играющую "Blaze Away"!"
  
  Она улыбнулась и сказала: "Я могла бы догадаться, что ты не станешь заниматься посткоитальным сексом, я найду что-нибудь более живое".
  
  "Нет, оставь это. Что такого в любой дороге?"
  
  "Это мальчик, отправляющийся на войну, прощается со своей девушкой и говорит ей, что если она захочет найти его, он будет в доме из зеленого дерна, где играют прекрасные трубы".
  
  "Господи", - сказал Дэлзиел. "Ты сказал, твой парень в армии? Это он там?"
  
  Он кивнул на фотографию на каминной полке. Молодой офицер, подтянутый и увешанный медалями, улыбнулся ему.
  
  "Это верно. Мне однажды сказали, что он пропал без вести, полагали, что убит".
  
  "О да? И ты слышал прекрасные трубы?"
  
  "Не то, чтобы я заметил".
  
  Она говорила спокойно, без драматизма, но он чувствовал, что здесь было что-то, что он еще не совсем готов услышать. Рассказать ему было бы для нее равносильно его жалобе на виски.
  
  Они молча дослушали песню до конца. Он признавал ее меланхоличную силу, но даже в этой строчке он все равно предпочитал что-нибудь более запоминающееся, вроде "О, куда, скажи мне, куда подевался мой парень из Шотландии?", которую пела его старая шотландская бабушка, когда надевала халатик от холода.
  
  "Ты часто видишься со своим парнем? Ты сказал, что ужинал с ним".
  
  - Правда? Ах да, алиби. - Она улыбнулась. - Да, мы время от времени встречаемся.
  
  На самом деле в последнее время чаще, чем в дни, последовавшие сразу после ее дезертирства. Возможно, она пришла к более щедрой сбалансированной оценке мира в соответствии с семейством Питт-Эвенлодес. Также она подозревала, что Герой Пирс пришел к пониманию, хотя он никогда бы не смог признать, что его отец был немного придурком.
  
  "В Вайфайсе, не так ли? Или кем они там сейчас являются".
  
  - Йоркширские фузилеры. ДА. Как ты узнал?'
  
  "Значок на фуражке", - сказал он, кивая на фотографию. "Сохранил старую розу и лилию. Когда-нибудь упоминал капитана Сандерсона? Или сержанта Паттена?"
  
  - Паттен? Разве не так звали того ужасного охранника?'
  
  "Это верно. Сандерсон - его напарник. Оба бывшие члены банды вашего парня. Было бы полезно получить немного информации ".
  
  "Ради всего святого, для чего?"
  
  "У моего сержанта есть подозрение, что с их снаряжением что-то не так", - сказал он.
  
  "Твой сержант? Идея?" - спросила она с легким презрением человека, чья демократизация не дошла до сержантов.
  
  "Совершенно верно", - сказал Дэлзиел. "Мой сержант. И если бы он сказал мне, что у Линфорда Кристи была деревянная нога, я бы присмотрелся повнимательнее".
  
  "И вы хотите, чтобы я поговорил с моим сыном, чтобы узнать, есть ли какие-нибудь сплетни об этих двоих, не так ли? Я полагаю, вы хотели бы, чтобы я сделал это, не раскрывая, что я полицейский… как-вы-это-называете?... рыло!'
  
  У нее была милая реплика возмущения. Он допил свой напиток, поморщился и жалобно сказал: "У меня тоже была мама, кто знает".
  
  "В самом деле? Я подумал, что ты, вероятно, выпрыгнул из головы Роберта Пила во всеоружии".
  
  "Он с собаками утром? Не думал, что вы все будете увлекаться такого рода вещами. Нет, я хотел сказать, что у моей мамы на стене в гостиной висела эта картина. Эта девушка сидит на скамейке в саду, наклонив голову вперед, и выглядит совершенно несчастной, а этот тощий парень с поникшей таш как бы прячется в кустах позади нее. Это называлось их первой ссорой.'
  
  Она пристально посмотрела на него, затем сказала: "Если не считать отсутствия скамейки, садового кустарника и усов, не говоря уже о нищете или скрытности, я могу точно понять, как такая картина могла проникнуть в ваше сознание. Так получилось, что сегодня вечером я встречаюсь с Пирсом. Так скажи мне, Энди, если бы я оказывал тебе эту услугу на профессиональной основе, сколько бы ты заплатил?'
  
  "Зависит от того, какую услугу ты имела в виду, милая", - сказал Дэлзиел, ухмыляясь.
  
  Она нанесла ему удар по ребрам, который он принял с едва заметным ворчанием и парировал, схватив ее за руку и зафиксировав ее за спиной в классическом режиме ареста. Обед, возможно, был бы отложен еще раз, но зазвонил телефон, и она схватила его свободной рукой.
  
  "Привет", - сказала она. "Да. Хорошо, успокойся ... да... да ... Я сейчас приду".
  
  Она положила трубку. Она побледнела, и он почувствовал, как она слегка покачнулась. Он отпустил ее руку и взял за плечи, чтобы поддержать.
  
  "Неприятности?" - спросил он.
  
  "Да", - сказала она голосом, который едва контролировала. "Это ужасно. Это была Джекси, Аннабель Джеклин, ты помнишь ее, симпатичная блондинка? Она работает в лазарете. И она говорит, что они только что привезли Венди Уокер. Ее сбили с велосипеда, и они думают, что она, вероятно, умрет.' vii
  
  Когда-то Кирктон, должно быть, был отдельным объектом, маленькой йоркширской деревушкой со своей собственной жизнью и достаточно большим пространством открытой местности между ним и Лидсом, чтобы сделать путешествие на автомобиле делом нескольких минут.
  
  Девятнадцатый век приблизил город, а двадцатый довершил начатое: щупальца городского разрастания протянулись, как ручейки везувийской лавы, угрожая, трогая, поглощая и, наконец, уходя дальше, оставляя за собой мертвый и пыльный ландшафт.
  
  Жилая застройка была в основном в нижней части рынка, длинные темные террасы, круто поднимающиеся от узких тротуаров, все еще тянущиеся, как шрамы, между более поздними, более просвещенными попытками муниципального жилья в кварталах из красного кирпича по четыре человека, с небольшим количеством галечных застроек и тремя почти различимыми дизайнами. В центре этого места сохранились следы первоначальной деревни – церковь и переполненное кладбище, старый деревенский крест и несколько побеленных коттеджей по бокам мощеной улицы. Вероятно, своим сохранением это место было обязано снижению значимости, о которой свидетельствовала табличка с названием на ее открытии, Хай-стрит, до статуса простого тупика, образовавшегося в результате возведения огромной заводской стены в дальнем конце.
  
  Это Паско заметил мимоходом. Он следовал ряду указателей с надписью "АЛБА - всем транспортным средствам", и когда он мельком увидел стену, за которой скрывались маленькие коттеджи, он догадался, что приближается.
  
  Комплекс АЛЬБА был огромным, он раскинулся на небольшой реке, которая, возможно, когда-то ярко струилась между сенокосными полями, обеспечивая пресной водой и свежей форелью тех, кто был счастлив жить на ее берегах. Но теперь, хотя Паско не сомневался, что власти водного хозяйства не позволят соображениям прибыли для своих акционеров или шкуре для своих руководителей помешать им в их священнической задаче обеспечения соблюдения всех бесчисленных правил, касающихся загрязнения водных путей, бурлящий поток выглядел черным и безжизненным.
  
  Он предусмотрительно позвонил заранее, и его проход через ворота безопасности был быстрым и безболезненным.
  
  "Следуйте указателю "Мейстерхаус"", - сказал привратник.
  
  Это была приличная поездка, ведущая его, как он догадался, обратно к старому центру деревни, но стены были слишком высокими, чтобы он мог убедиться в этом, мельком взглянув на церковный шпиль.
  
  То, как могло выглядеть здание Мэйстерхауса, озадачило его, но когда оно, наконец, появилось в поле зрения за длинной, низкой, современной лабораторией, он без проблем узнал его.
  
  Это был прекрасный трехэтажный дом в георгианском стиле, строгий, но с элегантными пропорциями, стоявший посреди индустриального окружения, как епископ на скотном дворе.
  
  Когда он выходил из машины, молодой человек в сером деловом костюме открыл входную дверь и сказал: "Мистер Паско? Пройдите сюда. Мистер Бэтти ожидает вас".
  
  "Мистер Бэтти?" - спросил Паско. "Вы не имеете в виду доктора Дэвида из вашего исследовательского отдела?"
  
  "О нет", - сказал мужчина. "Это мистер Томас Бэтти, наш председатель".
  
  Это удивило Паско. Когда он позвонил, то спросил, может ли он получить доступ к документам о передаче права собственности на Уэнвуд-Хаус, которые, предположительно, включали бы список предыдущих владельцев. Также он хотел бы побеседовать со всеми, кто, возможно, работал над переводом. Почему председатель компании должен чувствовать необходимость или полезность своего участия, Паско не мог догадаться.
  
  Они поднялись по широкой лестнице, затем мужчина в сером костюме легонько постучал в дверь и распахнул ее, не дожидаясь ответа.
  
  Повинуясь его жесту, Паско шагнул внутрь.
  
  Он оказался в просторной гостиной, которая, как подсказал ему глаз любителя антиквариата, была обставлена скорее во вкусе девятнадцатого, чем восемнадцатого века. Мужчина стоял перед высоким мраморным камином, в котором вигвам из сосновых поленьев источал комфортное тепло и приятный аромат смолистого дыма. Вид на верхушку церковного шпиля через высокие створчатые окна подсказал ему, что его чувство направления было хорошим.
  
  Мужчина среднего телосложения, лет шестидесяти с небольшим, с волосами цвета кукурузы, в которых теперь пробивалась седина, вышел вперед с приветственной улыбкой и протянутой рукой.
  
  "Мистер Паско, как поживаете? Проходите и садитесь. У меня тут есть чай, но если вы предпочитаете что-нибудь покрепче ...?"
  
  Его голос был сильным, акцент образованным, но безошибочно северным.
  
  "Чай - это прекрасно", - сказал Паско. "Мистер Бэтти, я надеюсь, вы не ошиблись в цели моего визита. Это действительно то, с чем мог бы разобраться кто-нибудь в вашем архиве. Простите меня за прямоту, но мне бы не хотелось, чтобы вы чувствовали, что ваше, вероятно, очень ценное время тратится впустую.'
  
  Это здорово обострило проблему, подумал он. Он ни на секунду не поверил, что Бэтти оказался здесь случайно, и чем скорее они окажутся на одном уровне, тем лучше.
  
  "Ничто, связанное с ALBA, не может быть пустой тратой моего времени, мистер Паско", - твердо сказал Бэтти. "Мы стали публичными много лет назад, но все еще оставались в основном семейной фирмой. В ту минуту, когда я услышал от своего сына об ужасном открытии в Уэнвуде, я отдал приказ сообщать обо всех дальнейших событиях непосредственно мне.'
  
  - Понятно. Ваш сын ... это, должно быть, доктор Дэвид Бэтти?'
  
  "Это верно. Мой сын доктор", - сказал Бэтти с улыбкой. "У него научный склад ума, который достался ему от Ненормальной части семьи, плюс, я рад сказать, достаточно предпринимательского духа со стороны прялки, чтобы предвещать хорошее будущее, когда он возглавит компанию. Тем временем он там, где может быть наиболее полезен. Исследования - это игра молодого человека. Они похожи на профессиональных футболистов, эти парни, довольно хорошо сыгравшие где-то за тридцать и готовые перейти в руководство. Так что природа идеально запрограммировала Дэвида.'
  
  "Это, должно быть, доставляет вам большое удовлетворение, сэр", - сказал Паско. "Иметь такого идеального наследника. Вы тоже были ученым?"
  
  "Не совсем. Основы, конечно, получил, но гены моего дедушки, похоже, обошли меня стороной. Меня всегда больше интересовала деловая сторона дела, так что вы можете представить, как это устраивало всех, особенно старину Артура, когда мы с Джанет влюбились друг в друга.'
  
  Паско часто замечал в некоторых йоркширцах, достигших определенной местной известности, то, что он классифицировал как своего рода перевернутое бахвальство. Хотя они и не считали нужным трубить в свои трубы, их общение основывалось на двух принципах: не знать меня - значит быть неизвестным; и не быть очарованным мной - значит быть скучным, как сточная канава. Вероятно, этим и объяснялась дружелюбная словоохотливость Бэтти, за исключением того, что от него, главы национального, даже международного, и весьма успешного бизнеса, можно было ожидать, что он подпишется под другой, более фундаментальной йоркширской заповедью: "смотри все и ничего не говори". Может быть, он просто хотел, чтобы его любили. Паско решил плыть по течению.
  
  Он сказал извиняющимся тоном, как будто имя Королевы необъяснимым образом выскользнуло у него из памяти: "Итак, Артур, это было бы ...?"
  
  "Артур Гриндал, дед моей жены, двоюродный брат моего дедушки, тот, кто основал мельницу Гриндала здесь, в Кирктоне, помнишь?"
  
  "Конечно. Деловые мозги. А Бэтти предоставили научное ноу-хау".
  
  "Вот и все. Без старого Артура мой дед разболтал бы обо всех своих идеях в каких-нибудь научных журналах и позволил бы кому-нибудь другому развивать их на коммерческой основе. И без него старина Артур закончил бы свои дни, прядя ткань для падающего рынка. А так, что ж, оглянитесь вокруг, мистер Паско. Одна из крупнейших независимых фармацевтических компаний в ЕС, и, вероятно, так будет продолжаться до тех пор, пока парни вроде моего Дэвида продолжают предлагать товары.'
  
  Паско, восприняв указание осмотреться буквально, спросил: "Этот особняк, что это в точности такое?"
  
  Раньше принадлежал деревенскому сквайру. Артур купил его давным-давно, когда заработала его мельница и начали поступать деньги. У него было собственное название, но фабриканты вскоре стали называть его Maisterhouse. Рядом с ним был прекрасный участок парковой зоны, и когда после последней войны бизнес начал быстро расширяться, это был очевидный, то есть самый дешевый способ прийти. Артур Гриндал не был сентиментален, и он хотел снести старое здание, но ему не позволили. Здание, внесенное в список, сказали они, трогать нельзя. Хорошо, сказал Артур, я не буду. Но я буду делать со своей собственной чертовой землей, что захочу! И, как вы можете видеть, он сделал. В те дни было очень мало ограничений на промышленное развитие. Итак, теперь мы используем Maisterhouse для приемов и развлечений, и там есть жилье для семьи и редких почетных гостей, которым нужно быть в курсе событий. Люди Наследия хотят время от времени наведываться сюда, чтобы что-то разнюхать. У них уходит гораздо больше времени, чтобы пройти через главные ворота, чем у вас, я могу вам гарантировать!'
  
  Паско присоединился к его смеху. Держись правой стороны от клиента, пока не получишь его деньги. И в любом случае, разве он не был того же самого твердого йоркширского происхождения, восходящего к этой самой деревне? К этой идее требовалось некоторое привыкание.
  
  Он сказал: "Теперь о Уэнвуд-хаусе, сэр. Как вы знаете, некоторые кости были обнаружены некоторыми женщинами ..."
  
  "Да, да. Проклятые протестующие животные", - сказал Бэтти. "Я не могу представить, почему вы все просто не соберете их всех и не уберете".
  
  Его голос звучал так, как будто он имел в виду "вниз".
  
  – Там, где было совершено преступление, - сказал Паско...
  
  Перебил Бэтти: "Преступление? Они убили охранника в Редкаре, не так ли? Разве убийство больше не преступление?"
  
  "Это было трагично, хотя я не уверен, что обвинение в убийстве будет обоснованным ..."
  
  "Он умер, не так ли? В результате действий тех сумасшедших. Как бы вы это назвали? Эти люди представляют угрозу, и их нужно преследовать по всей строгости закона".
  
  "Это означает, что вы определенно будете привлечены к ответственности за незаконное проникновение?" - спросил Паско, задаваясь вопросом, как Дэлзиел отреагировал бы, увидев, как его возлюбленную доставили в суд, если это действительно была она.
  
  "Что? Нет, наверное, нет", - сказал Бэтти.
  
  "Да? Я так понял, что ваш сын, доктор Бэтти, был полон решимости..."
  
  "Дэвид занимается исследованиями, мое последнее слово в вопросах общей политики", - резко сказал Бэтти. "При нынешнем состоянии судов судебное преследование - пустая трата времени и денег. Все, что это дает, - это покупает нам плохую рекламу, и эти кости могли бы дать нам достаточно этого, не преследуя большего.'
  
  Здесь присутствовала некоторая путаница в мышлении. Или, возможно, способность придерживаться трех противоположных мнений одновременно была непременным условием капитана индустрии.
  
  Паско сказал: "Да, кости. Если бы я мог взглянуть на документы, относящиеся к вашей покупке Уэнвуд-Хауса ..."
  
  "Какой период вас интересует?"
  
  "Мы пока точно не уверены, но, как я объяснил по телефону, определенно нет сомнений в том, что эти останки были захоронены там во время оккупации помещения АЛЬБОЙ".
  
  "Да, я понимаю это. Я заказал фотокопии соответствующих отрывков из "перевозки". Как вы увидите, на самом деле это здание использовалось как частная больница, что-то в этом роде, что и привлекло нас. Я имею в виду, что мы не начинали с нуля, превращая его из жилого в научное. А также местоположение, не слишком удаленное от здешнего головного офиса, но достаточно незаметное, как мы надеялись, чтобы быть скрытым от внимания этих безумных групп протеста. Им не потребовалось много времени, чтобы выследить нас. В наши дни люди болтливы и им не хватает лояльности.'
  
  "Да. Судя по транспортному средству, вы имели дело с управляющим по делу о банкротстве. Как частной больнице удалось обанкротиться в наше время?"
  
  "Здравоохранение - такой же бизнес, как и любой другой, мистер Паско. Расширение сопряжено с такими же опасностями, как и спад. Позвольте себе перенапрячься и дайте вашим врагам мельком увидеть вашу яремную вену, и вы будете поражены, как быстро они окажутся там, рубя и высасывая. Конечно, больница - это такое место, где можно было бы ожидать найти несколько старых костей. Не могло ли быть так, что они просто не очень строго следовали правилам утилизации ампутированных конечностей, не так ли?'
  
  Паско обдумал это жуткое предложение, или, скорее, задумался, всерьез ли Бэтти его делает.
  
  Он сказал: "Если только они не сделали там операцию, включающую удаление всего черепа, я очень сомневаюсь в этом. Как долго это была больница, вы знаете?"
  
  "О, семьдесят, восемьдесят лет", - неопределенно ответил Бэтти. "Чертовски долго, это точно. Тебе это помогает?"
  
  "Немного", - сказал Паско. "Частная семейная собственность - это одно. У вас есть некоторый шанс проверить сообщения о пропавших людях, слухи о семейных ссорах. Но когда вы думаете, сколько людей, пациентов, родственников, персонала, должно быть, было связано даже с небольшой больницей за этот период. И, конечно, останки могут не иметь никакого отношения к тому, что происходило внутри этого места. Кто-то просто подумал, что это удобный участок леса, чтобы сбросить тело.'
  
  "Звучит не обнадеживающе".
  
  - Нет, если только мы не установим точную датировку. Или, в противном случае, точку отсечения где-нибудь по ту сторону шестидесяти, предпочтительно семидесяти, лет. Тогда, даже если нечестная игра будет доказана, шансов на результат было бы так мало, что мы смогли бы засунуть его в открытый, но закрытый ящик.'
  
  Бэтти сказал: "Сократи свои потери, а? То же самое и в бизнесе. Искусство хорошего менеджмента в том, чтобы знать, когда сказать: "хватит, давай забудем об этом".
  
  Его тон и манеры были приятно сочувствующими. Так почему же, удивлялся Паско, у меня возникает ощущение... расчета?
  
  Он сказал: "В любом случае спасибо, что уделили мне время, мистер Бэтти".
  
  "Вовсе нет. Хотя, похоже, у вас было долгое путешествие за небольшое вознаграждение. Мы могли бы отправить вам эти бумаги по факсу".
  
  "О, как хорошо выйти и прогуляться, действительно увидеть, как вращаются колеса".
  
  Пока они разговаривали, Бэтти вел его через дверь и по лестничной площадке, но на верхней площадке лестницы остановился. К нам приближались две женщины, одна маленькая, энергичная женщина позднего среднего возраста, другая помоложе, одетая в то, что безошибочно, хотя и не без элегантности, было формой медсестры.
  
  "Джанет", - сказал Бэтти. "Поздоровайся со старшим детективом-инспектором Пэскоу. Мистер Пэскоу, это моя жена, Джанет".
  
  Пожилая женщина остановилась, сказала: "Я подойду к вам через минуту" медсестре, которая продолжала подниматься на следующий лестничный пролет, затем протянула руку Паско и сказала: "Как поживаете?"
  
  Рукопожатие было достаточно крепким, а тон достаточно ровным, но не показалось ли ему, что он почувствовал некоторую неловкость? Если так, то это, вероятно, была не более чем обычная реакция буревестника на обнаружение полицейского в помещении. Никто не видит полицейского у двери и не думает: "О, должно быть, мои премиальные облигации подошли к концу".
  
  Но она не спросила, что он здесь делает. То есть она знала? Или что, как хорошая корпоративная жена, она знала, что лучше не спрашивать до того, как ее муж подаст сигнал?
  
  - Надеюсь, никто не болен? - спросил Паско, проводив взглядом исчезающую медсестру.
  
  "О нет", - сказал Бэтти. "У нас есть небольшой пункт первой помощи на случай чрезвычайных ситуаций".
  
  "Ну, по крайней мере, его должно быть хорошо запасено", - улыбнулся Паско.
  
  "Что? О да, конечно. Увидимся через минуту, дорогая".
  
  "До свидания, мистер Паско. Приятно было с вами познакомиться", - сказала Джанет Бэтти.
  
  Они продолжили спуск и через несколько мгновений вернулись в двадцатый век.
  
  "Я подозреваю, что это стало бы некоторым шоком для первоначального владельца", - сказал Паско, сам ошеломленный контрастом между тем, что он оставил позади, и целым беспорядочным комплексом, раскинувшимся перед ними.
  
  "Возможно. С другой стороны, я осмелюсь предположить, что он посмотрел на свои поля, стада и леса и подумал: "все это мое, это то, что обеспечивает комфорт мне и моей семье, точно так же, как и мне сегодня". Мы здесь, в Йоркшире, прагматики, мистер Паско. Насколько я понимаю, вы родом с юга?'
  
  Где, черт возьми, ты это собрал? задумался Паско. Нет, смени вопрос. Он не сомневался, что Бэтти мог подключиться к тому же йоркширскому интернету, который дал Дэлзиелу его местное всеведение. Более интересным было то, почему Бэтти потрудился проверить его?
  
  Озорное желание дать человеку понять, что его система не была безошибочной, заставило Паско сказать: "Изначально? Нет, не с юга. На самом деле моя семья местная, мистер Бэтти. Такой же местный, как и ваш. Моя бабушка родилась в этой самой деревне, когда она еще была деревней. Возможно, вы заметили несколько паско в церкви.'
  
  По какой-то причине это предложение, казалось, действительно оскорбило Бэтти. Его лицо изменило цвет, и его нарочитое хорошее настроение растаяло, как снег с дамбы.
  
  "Нет", - коротко ответил он. "Не могу сказать, что видел, но я не обращаю особого внимания на останки мертвых".
  
  "Даже когда они появляются на твоем собственном пороге?" - пробормотал Паско, желая проверить эту реакцию.
  
  Но старый Бэтти снова взял себя в руки.
  
  "Тогда меньше всего", - сказал он, улыбаясь. "До свидания, мистер Паско".
  
  Они пожали друг другу руки, и Паско сел в свою машину.
  
  - И еще кое-что, - сказал он через открытое окно. - Я ломал голову над названием вашей фирмы. АЛЬБА. Все, что я смог придумать, это какая-то связь с белым цветом. Знаешь, как у альбиноса.'
  
  Бэтти ухмыльнулся и сказал: "Это одновременно и более, и менее прозаично. Когда две стороны семьи объединились в бизнесе в период между войнами, или, скорее, когда старый Артур решил, что настоящее будущее за фармацевтикой, а не за тканями, как любой приземленный йоркширец, он назвал фирму тем, чем она была, поставив на первое место себя, конечно, Гриндала и Бэтти. Но в пятидесятых, когда мы стали публичными и продажа стала такой же важной, как и производство, если мы собирались конкурировать по-крупному, некоторые из нас подумали, что нужно что-то более быстрое.'
  
  Он сделал паузу, как будто его слова вызвали в воображении другие образы тех далеких дней.
  
  - Среди нас были и вы? - подсказал Паско.
  
  "Мне было чуть за двадцать, я только что вернулся из бизнес-школы в Штатах. О да, я был полностью за перемены", - признался Бэтти. "Не то чтобы кто-то обращал на меня много внимания в те дни. Говорили, что никто, кроме парня. К тому времени мой отец управлял бизнесом у дяди Берта, это отец моей жены, Герберт Гриндал. Они не были склонны к переменам, папа, потому что он был от природы осторожен, а дядя Берт, потому что, находясь всю жизнь под каблуком у старого Артура, не оставил ему много места для оригинального мышления.'
  
  "Старый Артур?" - спросил Паско, все еще не понимая, почему человек, который не уделял особого внимания реликвиям мертвых, так стремится поделиться историей своей семьи. "Должно быть, он был в преклонном возрасте?"
  
  "Ему было за девяносто", - сказал Бэтти. "Наконец, он вышел на пенсию в 48-м, в свой девяностый день рождения, но по-прежнему пускал в ход кнут, когда хотел. И, что удивительно, он был полностью за перемены, главным образом потому, что Джанет, которая была зеницей его ока, пришла в голову эта блестящая идея. Это описание принадлежало ей, но как только ее дедушка согласился, мы все согласились. И, в конце концов, это была довольно хорошая идея.'
  
  "Идея в том, чтобы быть АЛЬБОЙ?" - спросил Паско, все еще озадаченный.
  
  "Гриндал Бэтти", - сказал Бэтти, делая ударение на соответствующих слогах. 'Gerrit? И Артур продолжал соглашаться, даже когда Джанет, которой тогда было всего семнадцать и которая была настоящим романтиком, объявила, что alba - это что-то вроде средневекового хора dawn. По его словам, два по цене одного. Старые партнеры фирмы, новый рассвет компании. Практично или поэтично, выбирайте сами.'
  
  Паско посмотрел на запад, туда, где ноябрьское солнце было чуть больше бледного ореола вокруг нависающего купола огромного резервуара для хранения.
  
  Конечно, летним утром, когда солнце встает за зданием Мэрии, все это может выглядеть совсем по-другому. Новый рассвет, новый день
  
  …
  
  ... Я наблюдал, как рассвет осветляет небо за Санктуарийским лесом – звучит красиво и романтично в таком изложении – за исключением того, что небо было черным от дождевых облаков, а Санктуарий был едва ли больше, чем щетина сожженных пней, – и этот рассвет должен был послать нас вперед для нового большого рывка.
  
  Чертовски поздно, Пит, на шесть недель, – сказал Джемми. – это должно было произойти сразу после Мессинеса, когда Фриц все еще был в ударе и погода установилась хорошая. Забавно, что наверху, на Линии, все выглядит настолько очевидным, что эти придурки на базе просто не могут этого увидеть.
  
  Слава Богу, мы не были в первой волне, поэтому у меня есть время писать. Проблема в том, что это дает больше времени подумать и больше времени огрызнуться. Я хотел бы сказать, что я больше беспокоюсь о Герти, чем о себе, но это не так. Но я беспокоюсь о нем. Парни привязались к нему с той ночи, когда он проверял часовых и наткнулся на Чаффи Чандлера, избивающего своего слона – я тоже был там и подумал – спать на посту - это серьезное преступление, Бог знает, что с тобой за это делают – Но все, что сказала Герти, было – капрал, чем бы ты ни кормил этого человека, смотри, чтобы мне тоже досталось!
  
  Ребятам это понравилось, и я должен отдать ему должное – он знает, как с ними разговаривать – дружелюбно, но твердо, как настоящий офицер. Меня беспокоит это слово, но иногда мне кажется, что он произносит строки из пьесы, что не так–то просто сделать, когда занавес действительно поднимается.
  
  Почти неделю не было возможности написать – и первые четыре дня дождь лил без остановки – бьюсь об заклад, это была знаменитая победа в газетах на родине – но мы все еще были здесь, в Санктуарии, только теперь на дальней стороне, так что мы добились некоторого прогресса – все начиналось нормально – к тому времени, как мы двинулись вперед, первая атака выбила Фрица с его позиций на восточной опушке леса. Герти так стремился попасть туда и сражаться, что нам было трудно поспевать за ним – я знал от Джамми, что батальонам было приказано развернуться влево, чтобы держать линию между Санктуарий и Шато-Вуд, которые были взяты довольно быстро – только из-за такой взрыхленной земли, дыма и дождя, а Герти мчалась вперед, как жеребец, почуявший кобыл, – мы пересекли перед нашей поддержкой направо и вышли из Санктуария не с той стороны северо-восточного угла. Герти машет левой рукой и говорит – Там Шато – и начинает посылать нас занимать наши позиции – Я не думал, что что-то не так, но Джемми, у которого такое чувство направления, что может найти паб в пустыне, говорит – Нет, сэр, это Гленкорс – и Герти кричит – Ерунда, сержант – и отправляется за секцией номер один. Джемми говорит остальному взводу крепко держаться – но я продолжаю идти за Герти, которая добирается до Менин-Роуд, когда весь ад вырывается из леса напротив, и это отделение номер один исчезло – просто так – теперь вы их видите, а теперь нет – и Герти чудесным образом невредима, просто стоит там, как курица с разинутым ртом, ничего не выходит. Я добрался до него первым – ударил его, как защитник лиги регби, – и услышал, как над головой просвистели пули гуннов. Тогда Джемми был со мной, и вместе нам удалось оттащить его назад, как мешок с углем.
  
  Что ж, это могло бы дать Герти настоящий пинок под зад сверху – за исключением того, что в тот день было больше дерьма, чем вы могли увидеть на свадьбе тинкеров, включая целую бригаду, получившую ложное сообщение о том, что Гленкорс захвачен, и на этот раз гунны подождали, пока они не перейдут всю дорогу, прежде чем захлопнуть ловушку.
  
  Итак, все, что сделал Герти, это убил нескольких из нас, за чего никто его особо не винил – но я видел его лицо, когда это случилось – и я сказал Джемми – У нас здесь настоящие неприятности, сержант – и он повернул ко мне свое огромное каменное лицо и сказал – Это ты спас ему жизнь, парень – так что я бы сказал, что теперь ты за него отвечаешь – не так ли? Не так ли?
  
  "Мистер Паско. Здравствуйте. С тобой все в порядке?'
  
  Паско поднял глаза и увидел озадаченное лицо Томаса Бэтти.
  
  "Извини", - сказал он. "Я просто подумал, похоже, собирается дождь. А теперь прощай".
  
  И он поехал навстречу заходящему солнцу. viii
  
  Они нашли Венди Уокер в отделении интенсивной терапии.
  
  Прогноз был не из приятных.
  
  "На самом деле, - объяснил доктор, который на стареющий взгляд Дэлзиела выглядел переодетым школьником, - это чудо, что она вообще жива".
  
  Ее нашли в дренажной канаве рядом с Лудд-лейн, узкой проселочной дорогой, идущей параллельно кольцевой дороге к западу от университета. Казалось, что ее ударили с такой силой, что она отлетела в канаву, разбила голову о камень и оказалась лицом вниз в шести дюймах воды. Что спасло ее от утопления, так это то, что вода действительно двигалась, не так быстро, но вниз по течению от ее лица, и ее тело зажалось таким образом, что кагоул, который она носила, образовал частичную плотину, понижая уровень вокруг ее лица достаточный для того, чтобы она могла дышать. Но у нее был проломлен череп, и она пролежала несколько часов при температуре, близкой к нулю, прежде чем проезжавший фермер на своем тракторе заметил не ее тело, а ее велосипед, который кувырком врезался в изгородь примерно в тридцати футах дальше. У нее не было при себе документов, удостоверяющих личность, и только после того, как Аннабель Жаклин пришла на дежурство в полдень, ее личность была установлена.
  
  На место происшествия выезжала команда дорожной полиции в форме, и их отчет был категоричным: на том прямом и узком участке дороги холодной ясной ночью тот, кто сбил ее, должен был знать, что сбил ее.
  
  "Так она справится?" - спросил Дэлзиел.
  
  Доктор пожал плечами - нетерпеливое пожатие профессионала, от которого неугодный требует невозможного.
  
  "Все системы почти отключились, когда она вошла", - сказал он. "Немного похоже на животное, впадающее в спячку. Сможем ли мы запустить их снова - вот в чем вопрос. И если мы это сделаем, с таким повреждением черепа и возможным ограничением притока кислорода к мозгу, захочет ли она, чтобы они снова заработали?'
  
  Он был достаточно глуп, чтобы сделать это последнее замечание на расстоянии слышимости Кэпа Марвелла.
  
  "Послушай, ты, маленький вонючий эрк", - прошипела она. "Ей лучше прийти в сознание, потому что, если она этого не сделает, я позабочусь о том, чтобы было проведено самое тщательное расследование политики реанимации, которую вы когда-либо видели в этом отделении. Вы понимаете меня, доктор Боже?"
  
  Дэлзиел наблюдал за происходящим с одобрительным восхищением коллеги-ремесленника. Он признал, что это была хорошая техника. Это был настоящий материал, от которого можно было обоссаться.
  
  Когда доктор удалился, выглядя контуженным, Кэп повернулся к нему и сказал: "И что ты здесь делаешь, околачиваясь, Энди? Разве вам не платят хорошие государственные деньги за арест сумасшедших вроде этого ублюдка, который оставил Венди умирать? Эта дорога была бы очевидным тихим путем домой для любого пьяницы на университетской вечеринке, живущего на западе. Вы видели, сколько выпивки выбрасывали некоторые из этой компании.'
  
  Это от той, кто за время своего краткого пребывания на вечеринке умудрилась выпить столько джина, что свалила бы летучего голландца, показалось немного странным. Также был вопрос о том, как ее научили сосать яйца. Но Дэлзиел увидел, что сейчас не время для официальных дебатов, и просто занес пункты в таблицу умственного равновесия, которую он выстраивал по вопросу о том, каким путем идти с Амандой Марвелл.
  
  Он сказал: "Сбей и беги, если они местные, мы их достанем. Если они не ..."
  
  Он пожал плечами. Она спросила: "Ты хочешь сказать, что просто сдаешься?"
  
  "Я имею в виду, это сложнее. Послушай, милая, это отвратительно, но это не помещает водителя в список десяти самых разыскиваемых. И я не понимаю, почему ты так возбуждаешься. Из того, что я видел, вы с Уокером точно не были лучшими друзьями.'
  
  Она изучала его, как будто только что перевернула камень, но когда она ответила, он понял, что она изучала его вопрос.
  
  "Я полагаю, чувство вины имеет к этому большое отношение", - сказала она наконец. "Большую часть времени она была занозой в заднице, всегда спрашивала, почему мы не придерживаемся более жесткой линии, не поджигаем несколько меховых магазинов, не взрываем машины научных исследователей и тому подобное. Я сказал ей, что если это то, чего она хочет, то ей следует присоединиться к другой группе, и она сказала, что, как только она найдет ту, у которой будет немного больше обязательств, она уйдет. И я сказал, что хорошо, если немного повезет, она тоже может взорвать себя, и тогда мы все обретем немного покоя. Я действительно был бы рад увидеть ее спину. И теперь, возможно, у меня есть.'
  
  Ее глаза увлажнились. Дэлзиел сказал: "Нет, девочка, у тебя, вероятно, достаточно причин чувствовать себя виноватым, чтобы не наваливать еще и это. Это не имеет к тебе никакого отношения, и ты это знаешь. Интересно, но. Прошлой ночью в Уэнвуд-Хаусе, к тому времени, как я туда добрался, всю суету поднял ты, а Уокер проявил готовность сотрудничать.'
  
  "Возможно, это просто наша естественная реакция на твою сильную личность", - сказал Кэп.
  
  "Я бы не стал спорить, за исключением того, что она уже сделала заявление Джорджу Хедингли, а в нем личности столько же, сколько в парковой скамейке".
  
  "Ради всего святого, неужели ты не можешь перестать быть полицейским хотя бы на мгновение?" - сказала она со вспышкой раздражения, которая еще раз напомнила ему, насколько расстроила ее эта история с Уокером. Пора заставить ее расслабиться.
  
  "Только что ты стонала, что я делаю не то, за что мне платят", - пожаловался он. "Я могу заставить женщину быть нелогичной, пока она с этим согласна".
  
  Она довольно мило посмотрела на него и сказала: "Энди, что мне с тобой делать?"
  
  "Как хочешь, главное, чтобы не было крови", - сказал Энди Дэлзиел. "Но не в этом месте. Мне сказали, что не хватает кроватей. Я позвоню тебе позже".
  
  "Я немного побуду здесь", - сказал Кэп. "Где ты будешь?"
  
  "Я еще не пообедал, помнишь? Скорее всего, я отправлюсь в "Черный бык" на пинту пива и настоящий пирог со свининой".
  
  Она рассмеялась над его способностью шутить о еде во время кризиса и, прежде чем он успел отвернуться, одарила его энергичным прощальным поцелуем, который он с некоторым удовольствием вспомнил пятнадцать минут спустя, вонзая зубы в сочный мясной пирог в лаундж-баре the Bull. Но он также с беспокойным любопытством вспоминал о непоследовательности ее отношения к Венди Уокер.
  
  Кроме инструктажа констебля Денниса Сеймура по наблюдению за расследованиями Traffic, на данном этапе он мало что мог сделать, чтобы помочь или ускорить процесс. Если девушка придет в себя, то, возможно, ее показания помогут. Если она этого не сделает, тогда это станет делом об убийстве, и участие главы уголовного розыска не будет чем-то примечательным.
  
  Как раз в тот момент, когда он допивал вторую пинту и подумывал об уходе, дверь открылась, чтобы впустить сержанта Уилда.
  
  "Что за феттл?" - добродушно осведомился Дэлзиел. "Ты меня ищешь, да?"
  
  "Вообще-то ищу место, где можно пообедать, сэр", - сказал Уилд.
  
  "Ну, ты мог бы с таким же успехом принести мне еще пинту, пока делаешь заказ", - великодушно сказал Толстяк. "Тогда ты можешь рассказать мне, как ты заполнял долгие утомительные часы с момента нашей последней встречи".
  
  Он в хорошем настроении, довольный собой, подумал Уилд. Должно быть, что-то у него получается.
  
  Он поставил напитки на стол и сел.
  
  "Сегодня утром разговаривал с Джимми Ховардом", - сказал он.
  
  "О да? И что он тебе сказал? Что TecSec - прикрытие для торговли белыми рабынями?"
  
  Хотя Дэлзиел был готов петь дифирамбы своему сержанту другим, он обнаружил, что нотка насмешливого скептицизма была отличным стимулом, когда они разрабатывали какую-нибудь собственную оригинальную идею.
  
  "Забыл спросить его об этом, сэр", - сказал Уилд. "Нет, он ничего особенного мне не сказал, за исключением того, что он не сталкивался ни с чем сомнительным с тех пор, как пришел в фирму, но это было только с сентября. На самом деле он сказал мне по меньшей мере три раза, что присоединился только в сентябре.'
  
  "Так что же это значит?" - спросил Дэлзиел.
  
  "Может быть, только то, что он присоединился в сентябре", - сказал Уилд.
  
  "Я немного на него надавил и заставил пообещать дать нам колокольчик, если он заметит что-нибудь, что его беспокоит".
  
  "И ты думаешь, он это сделает?"
  
  "Может быть, он просто побежит к своему старому приятелю Паттену. Или, может быть, он будет летать и держать свои варианты открытыми".
  
  "Его старый приятель?" - спросил Дэлзиел.
  
  Я попросил сборщика данных прогнать их двоих через ее компьютер, чтобы посмотреть, не обнаружится ли какая-нибудь связь. Пару лет назад в клубе old Lighthouse произошел скандал. Вы помните, сэр, это место разорилось, когда мы воспротивились их лицензии, потому что было так много жалоб на шум и неудобства. Обычно в их задней комнате происходила довольно тяжелая игра, и этой ночью все закончилось тем, что одного парня забили до полусмерти. Паттен был задействован там в качестве свидетеля, на самом деле он ничего не видел, все произошло так быстро, и парень, который нанес ущерб, незнакомец, успел все уладить до приезда полиции. Ну, прибывшим полицейским изначально был Джимми Ховард. И ходили слухи, что Паттен должен был стать главным лицом в кадре. Только версия Говарда о том, что он нашел, подкрепляла историю Паттена, и никто другой не был готов сказать вслух то, что они были счастливы шептать.'
  
  "Значит, Говард немного перегнул палку, а Паттен - жесткий человек. У тебя есть что-то, чего я не знаю?" - спросил Дэлзил.
  
  Невозмутимый Уилд продолжил: "Я получил список всех работ, для выполнения которых TecSec была нанята с момента их основания восемнадцать месяцев назад. Пока они не подписали контракт с ALBA три месяца назад, это составляло почти ничего.'
  
  "Ну и что? В наши дни нелегко сдвинуть с мертвой точки новую компанию", - сказал Дэлзиел со всем политическим авторитетом человека, который однажды был слишком пьян, чтобы прервать время вопросов.
  
  "Да, сэр. Все еще не объясняет, как такая заштатная организация, как TecSec, заключила подобный контракт. Что касается ALBA, то они большие, но еще не международные, как Фрейзер Гринлиф, который в основном американец. Среди финансистов ходят слухи, что FG уже некоторое время жадно поглядывает на ALBA, но до сих пор правлению ALBA удавалось убедить своих крупнейших акционеров, что на аннексии они заработают меньше денег, чем на том, чтобы держаться. Ходят слухи о каком-то крупном прорыве, который принесет миллиарды и захватит значительную долю рынка FG.'
  
  "Звучит как кровавая война", - проворчал Дэлзиел. "О'кей, значит, твой странный приятель из Городского отделения знает свое дело. Но придумал ли он что-нибудь действительно хитроумное?"
  
  "Нет, сэр", - признался Уилд.
  
  "Держу пари, что он этого не делал. И я могу рассказать вам, как TecSec получила эту работу. Тамошний начальник, капитан блади Сандерсон, старый школьный приятель доктора Блади Бэтти. Вот как мир дрочит, Вилди. И поскольку больше людей, с которыми мы с тобой учились в школе, находятся в затруднительном положении, чем в Кабинете министров или Городе, вот почему я не являюсь ничьей кандидатурой на пост комиссара, а ты даже не вошла в шорт-лист "Королевы мая".'
  
  - А как насчет Паттена? Не забывай, что он партнер.'
  
  "Сандерсон не сумасшедший, понимает, что большинство армейских офицеров хороши лишь настолько, насколько хороши их сержанты, а Паттен был чертовски хорошим офицером. Поэтому, когда их бросают вместе – "
  
  "Не делал", - храбро перебил Уилд. "Паттен уволился за шесть месяцев до дембеля капитана и присоединился к нему только через три месяца после этого".
  
  "Ты настоящий маленький крот, не так ли, парень?" - сказал Дэлзиел. "Значит, они встречаются на какой-то встрече выпускников. Сандерсон говорит: "Что ты сейчас делаешь, сержант?" Паттен говорит, немного. Сандерсон говорит, мне бы не помешал хороший человек, чтобы организовать практическую сторону дела, пока я занимаюсь продажами. Как тебе нравится эта работа?'
  
  "Он партнер", - повторил Уилд.
  
  "Итак, он инвестирует свое выходное пособие. В наши дни каждый получает единовременную выплату".
  
  "Все исчезло", - сказал Вилд. "Ничего не осталось".
  
  "Откуда ты это знаешь? Ты ведь не снова играл с этими кнопками, не так ли? Взламывал банковские выписки?"
  
  "Нет, сэр. Перекинулся парой слов с мистером Чарлсвортом. Он перекинулся парой слов с некоторыми из своих друзей".
  
  Арни Чарльзуорт был одним из ведущих букмекеров города и старым приятелем Дэлзиела по выпивке.
  
  - Надеюсь, ты не произносишь мое имя всуе, парень, - подозрительно сказал он.
  
  "Не напрасно, сэр. Искреннее уважение мистера Чарльзуорта к вам оказалось очень полезным. Кажется, Паттен провел свои первые пару месяцев после армии, пытаясь превратить свою единовременную сумму в большое состояние посредством различных сложных ставок. Тоже было довольно близко, но в конце концов всегда падала лошадь, или съедала сомнительную морковку, или что-то в этом роде. Вы знаете, как букмекеры ненавидят мысль о проигрыше. Он заплатил. Было либо это, либо интенсивная терапия. Затем он исчез с местной игорной сцены на несколько месяцев до лета, когда он появился снова в качестве партнера в TecSec с деньгами в кармане.'
  
  "Итак, он ушел куда-то, где букмекеры его не знали, попал в полосу везения и заработал достаточно денег, чтобы купить партнерство. Вельди, ты действительно напрягаешься в этом деле".
  
  "Вы хотите, чтобы я бросил это, сэр?"
  
  Дэлзиел допил свою пинту и задумчиво посмотрел на дно своего стакана.
  
  "Ты все еще думаешь, что там что-то есть, не так ли?" - сказал он.
  
  Понимая, что это не просто намек на то, что хотелось бы выпить еще, Уилд сказал: "В итоге, может быть, и немного, но что-то, да".
  
  ‘Тогда продолжай прощупывать. Я запустил зондаж, чтобы узнать, не было ли у этого Сандерсона каких-либо претензий к нему в армии".
  
  "Официально, сэр?" - спросил Уилд, скрывая свое удовольствие от этого ретроспективного свидетельства уверенности Толстяка.
  
  Официально это бесполезно. Кровавая армия начинает петь "Вперед, христианские солдаты", если какой-нибудь гражданский начинает задавать вопросы об одном из своих. Нет, это для личного контакта. Если что-нибудь всплывет, я дам вам знать. Тем временем, может быть, я смогу вернуть половину твоего внимания к этой штуке с костями в дереве. То, что вы вылили несколько тонн грязи на доктора Смерть, не означает, что вы можете вымыть руки и забыть об этом.'
  
  "Нет, сэр. Чуть не забыл. Как раз перед тем, как я покинул фабрику, для вас было сообщение из лаборатории судебной экспертизы. Кажется, шлюзы доктора Джентри что-то обнаружили".
  
  "Полезный?" - с надеждой спросил Дэлзиел.
  
  Вилд пожал плечами. Джентри не часто употреблял слово "Полезный". Он видел свою работу в том, чтобы делать открытия. Применение, которому они были подвергнуты, относилось к компетенции более грубых форм жизни, таких как детективы-суперинтенданты.
  
  "Ладно, Вельди, почему бы тебе не пострелять вон туда ..."
  
  "Извините, сэр", - твердо сказал сержант. "Сегодня днем я свободен. Должен был закончить больше часа назад. Если вы не разрешаете сверхурочную работу ...?"
  
  "Только если ты возьмешь мойщиков", - сказал Дэлзиел. "Где, черт возьми, Питер? Он единственный, кто может извлечь хоть какой-то смысл из Смерти. Я знал, что мне не следовало позволять ему отсиживаться в Кирктоне. Бьюсь об заклад, этот ублюдок шныряет там, пытаясь доказать, что он потомок лордов этого гребаного Поместья.'
  
  Хотя Уилд и не понял намека, он встал на защиту Паско.
  
  "Старший инспектор не стал бы терять времени, сэр", - сказал он с упреком. "Что бы он ни делал, вы можете поспорить на свой последний пенни, что это нужно будет сделать".
  
  "Да, хорошо, Вилди", - сказал Толстяк. "Но что бы он ни делал, оно того не стоит, если это означает, что я должен пойти и поговорить с этим ходячим трупом, Джентри!" ix
  
  Дверь церкви была заперта.
  
  Человеку в поисках убежища или хотя бы небольшого укрытия от дождя не повезло в современном Кирктоне.
  
  Паско поднял воротник пальто и прислонился к древней деревянной раме. Ему удалось найти два надгробия Паско на неухоженном кладбище до того, как первые пятна возвестили о том, что печальное старое солнце проиграло свою борьбу с наползающими с запада тучами.
  
  Первый камень был одним из многих, прислоненных к стене церковного двора, по-видимому, указывая не столько на место последнего упокоения тех, кто был назван на нем, сколько на то, что они находились где-то поблизости. Многие из них стали неразборчивыми из-за нечестивого истирания временем, но, к счастью, каменщик, который вырезал камень Паско (sic), нанес глубокий удар, и хотя острые края надписи давным-давно были скруглены ветром, дождем, мхом и морозом, послание из могилы оставалось четким.
  
  "Здесь покоятся земные мощи Уолтера Паско, сапожника из этого прихода, скончавшегося на пятьдесят третьем году своей жизни, 16 апреля 1742 года, "Его душа, наконец, исправилась"".
  
  Душа. Последние. Починился, подумал Паско. У кого-то было чувство юмора. Современные викарии были довольно встревожены тем, что они считали неподходящими надписями, но, несомненно, что-то подобное могло быть придумано только людьми, искренне любящими покойного, которые не сомневались, что он поделился с ними последней шуткой.
  
  Второй мемориал все еще стоял на месте, но, несмотря на то, что он был на полтора столетия моложе, его более мягкий камень и более мелкая резьба сделали его гораздо более трудным для чтения. Здесь нет шуток, только необходимая информация и благочестивое наставление.
  
  "Сэмюэл Паско, пораженный Провидением на тридцать шестом году жизни, 29 апреля 1898 года. БУДЬТЕ И ВЫ ГОТОВЫ".
  
  Апрель, отметил Паско, определенно казался самым жестоким месяцем для семьи Паско. Вот и все насмешки Элли над его отказом позволить мягкой Пасхе усыпить его бдительность и заставить слишком рано отказаться от своего недооцененного. Будьте и вы готовы. Он должен помнить это как решающий аргумент в следующий раз, когда возникнет разговор о его природной осторожности.
  
  Конечно, возможно, что ни один из этих Паско не был родственником. Ему нужно было бы взглянуть на что-нибудь более подробное, например, приходские записи, чтобы убедиться в этом.
  
  "Помочь тебе?" - произнес голос.
  
  Невысокий мужчина в просторном костюме пристально смотрел на него из-за воротничка священника, едва видимого из-под густой бороды, и из-под зонтика для гольфа с надписью: "И на седьмой день Бог играл в гольф".
  
  "Если ты сможешь открыть эту дверь, ты сможешь предложить мне укрытие от дождя", - сказал Паско.
  
  "Конечно".
  
  Мужчина достал связку ключей, три из которых были необходимы, прежде чем дверь распахнулась.
  
  "Вандалы", - извиняющимся тоном объяснил он. "Так поступили с моей другой церковью в Макли, что сочли за лучшее убить двух зайцев. Профилактика лучше, чем. Джонатан Вуд, кстати. Викарий этого.'
  
  Он был очень молод, подумал Паско, что, вероятно, означало, что борода была попыткой мгновенно состарить его. Он либо был очень болен и сильно похудел, либо ходил за покупками в Оксфам. Что касается бролли…
  
  "Подарок от моего последнего. Тамошний викарий. Веселый народ, - сказал викарий, проследив за его взглядом. - А вы?"
  
  Мистер Джингль казался маловероятным образцом для подражания, поэтому Паско предположил, что его сокращенный разговорный стиль был скорее религиозным, чем литературным по происхождению, возможно, из-за ощущения быстротечности вещей. Перенес ли он это в свои служения? Горячо любимые. Собрались в присутствии. Берете ли вы. Объявляю вас мужчиной.
  
  "Паско", - сказал он. "Питер Паско. Я на охоте за предками. Мы пришли отсюда пару поколений назад. Я нашел несколько надгробий с этим именем. Последним был Сэмюэл Паско, умерший в апреле 1898 года в возрасте тридцати шести лет. Я хотел спросить, есть ли какие-нибудь записи о рождениях, браках, смертях ...'
  
  Его стиль был явно слишком пространным для преподобного Вуда, который вставил: "Сюда. Вернемся к семнадцатому. До этого была Гражданская война".
  
  Паско последовал за ним по проходу. Это была мрачная маленькая церковь, все в которой - купель, алтарь, кафедра, скамьи - казалось непропорционально большим, а три витражных окна с центральным изображением Святого Лаврентия на решетке, по бокам от которых находились два других чрезвычайно ужасных мученичества, мало способствовали возвышению его души.
  
  Ризница была лучше в том смысле, что там был яркий электрический свет и никаких memento mori, кроме коробки с церковными документами, которую Вуд положил перед собой.
  
  "Скопирован", - объяснил он. "Оригиналы надежно спрятаны. "Девяносто восемь, вы сказали?"
  
  Он работал так же быстро, как говорил, и в мгновение ока, или, по крайней мере, значительно меньше, чем потребовалось бы Паско без посторонней помощи, он обнаружил, что смотрит на запись, фиксирующую смерть и похороны Сэмюэля Паско в 1898 году. Участник был добросовестным человеком, и бонусом была другая информация, не включенная в надгробие. Сэм Паско умер от травм, полученных в результате несчастного случая на фабрике Гриндала, и у него остались вдова Ада и сын Питер. Это почти решило проблему, хотя и оставило неразгаданной тайну изменения названия . Но даже когда эта мысль промелькнула у него в голове, быстрорастворимый Вуд, который перелистывал листы с записями, как ветер дикого запада, придумал часть ответа.
  
  "Вот мы и пришли, к Сэму. и Аде Паско, Митер-лейн, 13, Кирктон, сыну Питеру, 15 июля 1892 года. День Суизина. Интересно, был ли дождь?" Не первый. Небольшое примечание. 7.4.11. Прыжок вперед. ДА. Свадьба. Питеру Паско от этого, старой деве Элис Кларк от.'
  
  Кларк. В этом был смысл. Элис Паско, из… чего? стыда? страха? гордости?… вернула себе девичью фамилию и передала ее своей дочери Аде. Который по стечению обстоятельств женился на ком-то по фамилии Паско и таким образом восстановил семейное имя. Совпадение? Он вспомнил, что Дэлзиел сказал о совпадении. "Нет такой чертовой вещи. Если это случится с вами, это хорошее обнаружение. Если это случится с кем-то в кадре, это чертова ложь.' На самом деле это не применимо здесь, кроме как в общих чертах. Не доверяйте совпадениям.
  
  Вуд не закончил.
  
  "Перенесемся вперед. 13.12.12. Питеру и Элис Паско - дочь Ада. Что это. В том же месяце. Стивену и Мэри Паско - сын Стивен Джордж Колин. Откуда они взялись? Девятый поворот… вау! Не нужно. Прыгающий пистолет. 28 августа. Стивен Паско, Митер-лейн, 13 - Мэри Квиггинс, Хай-стрит, 3. Срежьте его как следует. Связь? Митер-Лейн. Обычные семейные группировки.'
  
  "Возможно. Я не знаю. Митер-Лейн, он все еще существует?"
  
  - Название говорит само за себя. Но многоквартирные дома. Шестидесятые. Жуткий вид. Я не знаю ни одного Паско.
  
  - Есть Кларки? - Спросил я.
  
  "Не могу вспомнить ни одного. Но Куиггинс. Необычное имя. Старая миссис Куиггинс все еще живет со своей дочерью на Хай-стрит. По-моему, все еще в доме номер 3. Оригинал. Сразу за церковью. По булыжной мостовой. Все, что осталось. Какая-нибудь польза?'
  
  "Вы были очень полезны", - сказал Паско. "Только одно, вы сказали что-то о не первом, маленькая записка ...?"
  
  "Верно. Кто-то еще заинтересовался. Карандаш. Отслеживаю. Смотри. Непослушный, но только копирует, так что вреда не причинит. Другой родственник?"
  
  "Скорее всего", - сказал Паско. "Еще раз спасибо. Я думаю, дождь прекратился".
  
  "Хорошо. Бролли внизу. Старые прихожане обидчивы".
  
  Паско пришло в голову, что, возможно, было бы разумнее сменить зонт, а не полагаться на солнце в своих попытках избежать оскорблений. Но он знал, что лучше не вставать между викарием и его Богом.
  
  Снаружи булыжники мостовой тускло поблескивали, как кадр из старого французского фильма. Это тоже был выступ, подумалось ему, этот участок старой Главной улицы и церкви, кусочек прошлого, выпирающий в настоящее, просматриваемый со всех сторон и упирающийся в неприступную оборонительную стену комплекса АЛЬБА. Он осторожно пересек улицу и посмотрел на дом номер 3.
  
  Женщина, которая подошла к двери, выглядела так, как будто для нее настали тяжелые времена, или, точнее, как будто тяжелые времена обрушились на нее, оставив ее согнутой и деформированной под их тяжестью. Ее туловище образовывало прямой угол с искривленными ногами, и она поддерживала вес своего тела на толстой терновой палке. Склонив голову набок так, что один яркий, подозрительный глаз уставился на Паско с уровня талии, она сказала: "С нас хватит, мы получили это, мы этого не хотим", и приготовилась закрыть дверь, очевидно, чувствуя, что эта рубрика охватывает все возможные непредвиденные обстоятельства.
  
  - Миссис Куиггинс? - быстро позвал Паско. - Могу я попросить вас о двух словах? - спросил он.
  
  "Мама, кто там?" - потребовал другой женский голос изнутри.
  
  "Это всего лишь бухгалтер.. Я отправила его собирать вещи", - завизжала угловатая женщина, чье согнутое тело позволило Паско заглянуть в гостиную, выходившую прямо на улицу. Из двери, находящейся на одной линии с входной дверью и которая, как подсказало ему его знакомство с топографией таких домов, вероятно, вела на кухню, вышла вторая женщина, моложе в том смысле, что ей было за пятьдесят по сравнению с неопределенной древностью другой женщины, и все еще крепко держалась, но с несомненным семейным сходством в том, как ее немигающие два глаза уставились на него, когда она сказала: "Мама, отойди с дороги", - создавая у Паско впечатление, что она не столько расчищает воздух для извинений, сколько подготавливает почву для действий.
  
  - Мисс Куиггинс? - позвал он.
  
  "Кто спрашивает?"
  
  Пришло время для быстрого принятия решения. Дружелюбный незнакомец, ищущий информацию о своей семье, или безличный полицейский, наводящий безличные справки?
  
  Он предпочел бы остаться при правде, но инстинкт подсказывал ему, что мальчишеское обаяние не было путем к внутренним советам этой неприветливой пары.
  
  Он достал свое удостоверение, показал им – слишком быстро, он надеялся, что они зарегистрируют его имя, – и сказал: "Полиция. Мы пытаемся разыскать семью по фамилии Паско, которая раньше жила в этом районе. Викарий сказал, что вы могли бы помочь.'
  
  "Неужели он? Что, черт возьми, он знает?" - презрительно сказала молодая женщина.
  
  "Он приносит мне хворост", - сказала миссис Куиггинс, глядя на Паско с надеждой и жадностью.
  
  Дэлзиел немедленно достал бы пакет. Паско виновато улыбнулся и сказал: "Итак, вы можете нам помочь, мисс Квиггинс?"
  
  "Миссис Лайалл. Когда-то давно она была мисс Куиггинс".
  
  В ее голосе слышалась нотка ностальгии, которая наводила на мысль, что измененное состояние было не совсем в ее вкусе.
  
  "Итак, миссис Лайалл, что касается этих Паско, вы знаете кого-нибудь с таким именем?" - решительно спросил Паско.
  
  Миссис Лайалл силой отодвинула свою мать с дороги, и теперь ее тело заполнило дверь таким образом, что можно было предположить, что его не собираются приглашать войти.
  
  "Здесь нет никого с таким именем", - авторитетно заявила она. "Что они сделали?"
  
  "Просто помогаю с расследованиями", - сбивчиво ответил Паско.
  
  "Ну, мы не можем. Извини".
  
  Дверь начала закрываться. Затем пожилая женщина, по-видимому, разозленная тем, что ее убрали с передовой, закричала невидимым голосом: "Что он говорит? Паско? Он спрашивает об этих чертовых паско?'
  
  "О, оставь это в покое, мама!" - крикнула миссис Лайалл через плечо. И Паско она сказала: "Она блуждает. Не обращай внимания".
  
  "Кажется, она узнает это имя", - сказал Паско.
  
  "Как ты думаешь? Ну, я живу с ней и говорю тебе, она ничего не узнает. Видишь этот кусочек улицы здесь? Такой же, как это было сто лет назад. Который она узнает, потому что там она прожила всю свою жизнь. Отведи ее на пятьдесят ярдов вниз по дороге, туда, где все изменилось, и она начинает кричать, как будто ее высадили на краю света. Так что, если она узнает это имя, то это потому, что оно принадлежало кому-то, кто давно ушел и, вероятно, давно мертв.'
  
  "Тем не менее", - сказал Паско. Это слово подействовало на женщину почти так же, как на Дэлзиела, вызвав выражение раздраженной покорности.
  
  "Если у тебя есть время, чтобы тратить его впустую, это твое дело. У меня есть работа, которую нужно сделать. Смотри, не выпускай ее!"
  
  С этими словами она повернулась и удалилась на кухню, оставив Паско в сомнении, был ли он приглашен войти или от него ожидали, что он просто останется хранителем портвейна.
  
  Он пошел на компромисс, переступив порог, но оставшись в открытом дверном проеме.
  
  "Вы помните семью по фамилии Паско?" - мягко обратился он к пожилой леди.
  
  "У них неприятности?" - спросила миссис Куиггинс.
  
  В голосе пожилой женщины прозвучала нотка надежды, которая заставила его подумать, что подтверждение, скорее всего, продвинет его вперед, чем заверение.
  
  "Боюсь, что так. Нам нужно срочно связаться с ними. Так что все, что вы можете рассказать нам об их местонахождении ..."
  
  Она энергично покачала головой и сказала: "Найди эту шлюху, и ты найдешь его. Все прогнили, все до единого на них".
  
  "Эта шлюха? Кого ты имеешь в виду?" - спросил он.
  
  "Она! Эта корова! Тот, кто был женат на другой, ветреный, который убежал и позволил убить своих людей, поэтому они связали его и застрелили. Все равно, это у нас в крови, плохая партия.'
  
  Она была сумасшедшей старухой, ее разум был таким же извращенным, как и ее тело, сказал себе Паско. И я почти такой же сумасшедший, что стою здесь, слушая ее бред. Закругляйся. Иди домой. Возделывай свой сад. Играй со своим ребенком. Занимайся любовью со своей женой.
  
  Он сказал твердо: "Ты имеешь в виду Питера?"
  
  "Да, это тот самый. Заносчивый ублюдок. Идеи выше его положения. И его мама не лучше, чем должна была быть. И та другая корова, так гордившаяся тем, что она сержант, и все это время замышлявшая убить короля!'
  
  Это было настоящее безумие! Но он не мог отвернуться от этого сейчас.
  
  Он сказал: "А другой, тот, который сбежал с ... шлюхой?"
  
  "Чертов дядя Стив, конечно! Просто взял и прикончил ее. Больше ни слова тете Мэри. Никогда не думал о молодом человеке, хотя он оказался таким же плохим с этой кровью в нем. В армии сказали, что он уехал в Америку, но мы знали, где он. О да, мы знали!'
  
  Он должен был внести в это абсолютную ясность. Даже злонамеренное сумасшествие должно быть записано, если мы хотим его опровергнуть.
  
  Он сказал: "И эта... шлюха, как ты ее называешь, она была женой кузена, женой Питера Паско?"
  
  "Это верно. Элис Кларк, какой была. Она знала, как их собирать, не так ли? Раздвигает ноги одному вонючему дезертиру, в то время как другой, за которым она замужем, получает пулю от своих же!'
  
  Дочь вышла из кухни и стояла, наблюдая за Паско с растущим недоумением.
  
  "Ты ведь понял, что я сказала, не так ли?" - вмешалась она. "Все эти ее бредни - это то, что случилось целую жизнь назад?"
  
  "Ты слышал их раньше?"
  
  "Я мог бы повторить слово в слово! Эту и дюжину других историй она рассказывает по шесть раз в день, как будто это случилось только вчера".
  
  - Вы сказали, что не знаете никаких Паско? - спросил я.
  
  "Как и я, не живу. По правде говоря, и она тоже. Она была ребенком, когда все это происходило, если это действительно происходило. Она научилась всему этому, позволяя своим ушам хлопать и держа рот на замке. Когда я впервые услышал это много лет назад, ее тетя Мэри не была девственно белой, какой стала с тех пор, но чем старше она становится, тем старше становятся и ее воспоминания, и все, что она помнит сейчас, - это то, чему научилась, когда ей было шесть или семь.'
  
  "Ты заткнись, наша Мэдж", - приказала старая женщина. "Я знаю больше, чем когда-либо показывала".
  
  "Я не знаю об этом, мама, но ты определенно выдала гораздо больше, чем большинство из нас хотело бы знать. Вы закончили, мистер? Потому что, если это так, я закрою эту дверь и постараюсь сохранить ту частичку тепла, которую ты еще не выпустил.'
  
  Паско пропустил несправедливость этого мимо ушей и сказал: "Значит, ты можешь подтвердить, по крайней мере, из своих собственных воспоминаний о семейной традиции, правдивость того, что говорит твоя мать?"
  
  "Это была сказка в нашей семье. Мужчина тети Мэри сбежал с женой своего двоюродного брата, которого застрелили за трусость или что-то в этом роде на войне. Но здесь не было Паско, когда я была девочкой, и, насколько мне известно, сейчас их нет. Ты никогда не показывал, что тебе нужна была история.'
  
  Теперь она была откровенно подозрительна. Паско чувствовал, что пора уходить. Он не смог удержаться от последнего вопроса, заданного главным образом из-за путаницы имен в его собственной семье.
  
  "Почему твою мать зовут миссис Квиггинс? Я имею в виду, разве это не должно быть ее девичьей фамилией?"
  
  Это была ошибка, которую он увидел сразу, подразумевая знание, для которого у него не было причин.
  
  Дочь холодно посмотрела на него на мгновение, затем сказала: "Не то чтобы это тебя касалось, но ей удалось заполучить меня без помощи духовенства, так что "миссис" - это своего рода почетно, не так ли, мама?" Куиггинсам никогда особо не везло с мужчинами. Ну что, вы закончили?'
  
  "Да", - сказал Паско. "Я закончил. Спасибо вам за вашу помощь".
  
  Он шагнул обратно на мощеную улицу, ощущая влажный холодный воздух как благословенное облегчение.
  
  Позади него, словно возмущаясь бегством ее слушателей и пытаясь заманить его обратно более сочной приманкой, голос старой женщины визгливо произнес: "Я могла бы рассказать тебе истории об этих паско! Надо было расстрелять их всех! Дурная кровь, вот кем они были. Дурная кровь!'
  
  И даже когда дверь закрылась, а расстояние между ними увеличивалось с каждым шагом, он все еще мог слышать жуткий женский визг, когда садился в свою машину.
  
  "Дурная кровь! Дурная кровь!" x
  
  Потоки Смерти просачивались медленно, но они просачивались чрезвычайно мало, и Джентри продемонстрировал свой трал с удовлетворенной улыбкой, похожей на лунный свет на Аральском море.
  
  - Выглядит не очень, - сказал Дэлзиел.
  
  Он был прав. На столе стояли четыре блюда, в трех из которых были монеты, а в одном - несколько маленьких кусочков металла.
  
  "Вы правы, - сказал Джентри, - хотя недостаток материала сам по себе может быть столь же значительным, как и изобилие".
  
  - А? - спросил Дэлзиел с презрительной подозрительностью человека, которому предлагают бриллиантовую диадему по сниженной цене на распродаже автомобильных багажников.
  
  "Во-первых, монеты", - сказал Джентри. "Довольно большой промежуток. Здесь у нас настоящая древность, грош времен Якова, то есть монета в четыре пенса, возможно, довольно ценная. А здесь, на другом конце временной шкалы, пенни 1955 года выпуска с семью золотыми соверенами, что, возможно, самое интересное из всех, посередине.'
  
  Он сделал эффектную паузу.
  
  Дэлзиел сказал: "Чертовски чудесно. Я свяжусь с отделом по розыску пропавших без вести и посмотрю, есть ли у них что-нибудь на 300-летнего скрягу, который ушел в небытие".
  
  Джентри, чьей привычной реакцией на сарказм Дэлзиела было понимать его буквально, хотя было ли это уловкой или просто природным педантизмом, никто так и не определил, сказал: "Предполагать, что все эти монеты или даже какая-либо из них высыпались из карманов покойного, было бы опрометчиво с точки зрения прогнозирования. Особенно ввиду очевидного отсутствия каких-либо карманов.'
  
  "Ты что?"
  
  "Поиски теллурического материала продолжаются, но я думаю, что могу с уверенностью предсказать, что мы не найдем никаких следов различных волокон и застежек, неизменно присутствующих в одежде человека, даже никаких гвоздей, кожи или шнуров для обуви".
  
  Дэлзиел переварил это, затем сказал: "Чемпион! Итак, это очень старый скряга, который ходил по полной голышом и, по-видимому, держал свои деньги в кармане!"
  
  "Образование - это по вашей части, суперинтендант", - сказал Джентри. "Я просто излагаю открытия и факты".
  
  "О да? Тогда что это за факты?" - спросил Дэлзиел, глядя на последнее блюдо.
  
  "Как вы можете видеть, там два куска металла. Совершенно очевидно, что это часть застежки маленькой сумочки или бумажника или какого-то подобного вместилища. Другое - просто осколок, о чем невозможно сказать, хотя предварительный осмотр предполагает, что оно, возможно, отделилось от своей первоначальной массы под воздействием взрывного давления.'
  
  "Ты имеешь в виду, как часть пули или что-то в этом роде?" - без энтузиазма уточнил Дэлзиел.
  
  "Если бы я имел в виду это, я бы так и сказал", - сказал Джентри. "Единственная другая находка, которая может иметь отношение к делу, а может и не иметь, - это различные куски каменной кладки, которые были удалены отдельно, разумеется, без промывки. Предварительное изучение остатков раствора предполагает, что сооружение довольно древнее".
  
  "Вы не натыкались на надпись, не так ли?" - с надеждой спросил Дэлзиел. "Что-нибудь вроде: "Здесь покоится старый Том, Упокой Господь его гнилую душу"?"
  
  "Интересное предположение, но нет, мы не видели ничего, что указывало бы на то, что это была гробница".
  
  "И это все?" - спросил я.
  
  "За исключением, конечно, костей".
  
  "Кости? Я не вижу никаких костей?"
  
  "Как и было приказано, я отправил все костные и органические вещества непосредственно мистеру Лонгботтому", - холодно сказал Джентри.
  
  "Это включало в себя челюстную кость?"
  
  "Действительно, так и было".
  
  "Ну, слава Богу за маленькие милости. У тебя есть телефон?"
  
  Он позвонил в Path. Lab. но все, что он получил через ассистента, которому было поручено передать это дословно, было сообщение о том, что ему скажут, что нужно рассказать, как только будет что рассказать, и это, скорее всего, произойдет позже, а не раньше, если необходимая работа будет и дальше прерываться ненужными телефонными звонками.
  
  "Скажи ему, и твой тоже", - сказал Дэлзиел, бросая трубку и сердито глядя на Джентри. Его подмывало отделаться изящной бранью, но он не стал утруждать себя. Зачем стрелять по-парфянски в кирпичную стену?
  
  Он вернулся в свой офис, найдя повод покричать почти на всех, кого встречал по пути через здание, которых было не так уж много, поскольку первый рев вызвал ударную волну, которая заставила всех, кто его слышал, броситься в укрытие.
  
  Почему он был в таком отвратительном настроении? спросил он себя. Возможное дело об убийстве, которое, на его взгляд, продвигалось слишком медленно? Вряд ли. У него были дела и пострашнее этого, с Отчаянным Дэном на спине, с кровью и кишками повсюду! На самом деле на данный момент, за исключением Уэнвуда, в книгах уголовного розыска было очень мало чего важного, кроме обычных взломов, грабежей и нападений.
  
  Так в чем же была проблема?
  
  Кэп Марвелл была проблемой, точно так же, как и сегодня утром. Затем он решил не заходить к ней домой на ланч, но каким-то образом все закончилось тем, что он пошел, и он получил удовольствие, на которое не жаловался – которое на самом деле было такого качества, что мужчина мог бы провести долгие выходные в Бангкоке, не найдя равного им, – но также, сам того не желая, вопреки всем своим намерениям, и, несмотря на его продолжающееся молчание по поводу ее виски, он увяз еще глубже.
  
  В некотором смысле, во всем была виновата эта чертова девчонка Уокер. Без ее вмешательства было бы интересно посмотреть, пережило бы послевкусие после сна еще один вегетарианский обед. Вместо этого он закончил в больнице, где ему отдавали приказы, как будто он был ... кем? Мужем?… Вряд ли! Игрушечным мальчиком?… Господи!… Партнером?… Так их теперь называют, не так ли?… Звучало как какая-нибудь уловка от уплаты налогов в сомнительной компании… Как насчет friend?
  
  Что в этом плохого, не так ли? Мужчине нужны друзья. Зачем он поднимал весь этот шум из-за какой-то дороги? Два зрелых человека – она была почти такой же старой, как и он, – оба знали счет – не нужно слоняться без дела, как какой-то ребенок, у которого только что упали яйца.
  
  Он обнаружил, что теперь чувствует себя виноватым из-за своих немилосердных мыслей по отношению к Венди Уокер. Откуда, черт возьми, взялось все это чувство вины? Если так пойдет и дальше, я буду целовать кольцо папы Римского, сказал он себе.
  
  Казалось, легче залечить рану, взяв телефон и позвонив в больницу, чтобы узнать, как там Венди.
  
  Они сказали ему, что все еще не пришел в сознание. Прогноз без изменений, за исключением того, что чем дольше, тем хуже. Затем он дозвонился до Денниса Сеймура, который также мало что мог сообщить, за исключением, возможно, значительного негативного сообщения об отсутствии признаков резкого торможения на Лудд-лейн, предполагая, что тот, кто сбил ее, вообще не отреагировал на контакт.
  
  "Может быть, он был так сильно пьян, что даже не заметил", - сказал Сеймур.
  
  "Так будет лучше, не так ли?" - проворчал Дэлзиел. "Держите меня в курсе".
  
  Час спустя факсимильный аппарат уголовного розыска выдал предварительный отчет Тролля Лонгботтома о костях Уонвуда.
  
  С помощью шлюзов доктора Смерти он собрал почти полный скелет, за исключением левой малоберцовой кости, правой локтевой кости и различных фаланг, отсутствие которых, вероятно, объяснялось хищничеством местной фауны.
  
  Скелет принадлежал мужчине ростом пять футов восемь или девять дюймов, худощавого телосложения, лет двадцати с небольшим, с некоторыми признаками дефицита кальция, что наводит на мысль об ограничениях в питании в детстве, но не дотягивает до уровня депривации, который мог бы вызвать рахит.
  
  Уже отмеченный перелом черепа был подтвержден как возможная причина смерти, хотя и ни в коем случае не определенная. Имелись свидетельства других недавно заживших повреждений левой ноги, грудной клетки и плеча, которые могли быть вызваны жестоким избиением, но которые определенно не были одновременны со смертью. Повреждение плеча было таким, что могло бы серьезно ограничить движение левой руки.
  
  Челюстная кость оказалась менее полезной, чем можно было надеяться. Было произведено три удаления, и на одном или двух уцелевших зубах были обнаружены некоторые признаки кариеса, но никаких пломбировочных работ, которые помогли бы установить дату, не проводилось. Это наводило на мысль, что мужчина жил в эпоху и, возможно, в классе, в котором удаление зубов было первым, а не последним вариантом при приступе зубной боли.
  
  Основываясь на общем состоянии костей и других представленных ими свидетельствах, Лонгботтом определил дату смерти где-то между сорока пятью и девяноста годами.
  
  "Дерьмо и насмешка!" - воскликнул Дэлзиел. "Этот ублюдок делает это нарочно!"
  
  Он снова позвонил в лабораторию и на этот раз отказался, чтобы его отмазали.
  
  "Какого дьявола тебе сейчас нужно, Энди?" - требовательно спросил патологоанатом. "У тебя есть мой отчет".
  
  "Предварительный, здесь сказано".
  
  "Есть и другие тесты, но я не ожидаю каких-либо серьезных изменений".
  
  - Даже не нижний предел. Скажем, увеличить его с сорока пяти до пятидесяти? Или, еще лучше, с шестидесяти? Или причину смерти. Не могли бы вы выразиться еще более неопределенно? Упоминаешь о возможности естественных причин?'
  
  "Энди, я могу понять твое беспокойство по поводу того, чтобы вывести это дело из сферы расследуемого, но на данный момент это действительно лучшее, что я могу сделать. Неужели Джентри не придумал ничего, что могло бы указать на более точную дату?'
  
  Дэлзиел мрачно описал выводы доктора Смерти.
  
  "Интересно", - сказал Лонгботтом. "Вы знаете, раньше утверждали, что, по-моему, во времена короля Альфреда обнаженная девственница с мешком золота могла беспрепятственно пройти через всю Англию. Возможно, этот парень пытался повторить эксперимент и добрался до середины Йоркшира, прежде чем потерпел неудачу. Был бы не первым беженцем с Юга, с которым это случилось.'
  
  "Очень забавно", - сказал Дэлзиел. "За исключением того, что, если соверены принадлежат ему, он не потерпел неудачу, не так ли? Я имею в виду, его не ограбили. И не похоже, что он прятал их при себе.'
  
  "Верно. Что ж, вот твоя реплика. Если бы the sovs были его, это могло бы помочь встречаться с ним. Если я прав, они вышли из общего обращения к двадцатым годам, так что мы подошли бы к самому краю моих возможностей. И если его не ограбили, тогда остается один мотив для нападения со смертельным исходом. Возможно, он был натуристом, купался в каком-нибудь лесном бассейне, когда с ним произошел несчастный случай. Возможно, он был в большом доме, ругался с хозяйкой, когда хозяин вернулся домой. Не был бы первым Парнем Джеком, который вышел бы в костюме баффа, сжимая фамильные драгоценности в одной руке и то, что он ценил вторым по значимости, в другой.'
  
  "Ты начитался слишком много грязных книжонок", - сказал Дэлзиел. "Стоматологические записи, они бы помогли, верно?"
  
  "Чтобы подтвердить идентификацию, конечно, они бы это сделали. За исключением того, что у вас нет никаких документов для подтверждения, и в любом случае, если, как кажется вероятным, этот парень довоенный, я сомневаюсь, что его записи все еще где-то лежат, даже если предположить, что он не был просто извлечен местным ветеринаром в первую очередь.'
  
  "Большое спасибо", - сказал Дэлзиел. "Я понимаю, почему ты специализируешься на мертвецах, Тролль. Не нужно беспокоиться о том, чтобы подбодрить их".
  
  Он положил трубку. Телефон зазвонил почти сразу.
  
  - Сеймур, сэр. Мы только что получили сообщение от криминалистов о велосипеде Уокера. Никаких признаков краски или других следов от контактного транспортного средства, но переднее колесо имело повреждения, характерные для наезда на автомобильное колесо.'
  
  "Отлично, это очень помогает", - сказал Дэлзиел.
  
  "Да, сэр. Я имею в виду, нет. Я имею в виду, может быть… послушайте, сэр, дело в том, что если машина действительно переехала мотоцикл, как получилось, что мы нашли его на дамбе в тридцати футах от женщины?'
  
  "Придурок, который ее сбил, разбросал это там, чтобы кто-нибудь еще, проходя мимо, не заметил аварии", - предположил Дэлзиел.
  
  "Да, сэр. За исключением того, что, как я уже объяснял ранее, на дороге нет никаких следов резко затормозившей машины. И если бы автомобиль действительно наехал на мотоцикл, его бы протащило по поверхности, оставив на асфальте очень отчетливые следы.'
  
  "Так что же ты предлагаешь, парень?"
  
  "Ну, может быть, Венди Уокер была сбита где-то в другом месте, и водитель решил, что предпочел бы, чтобы ее нашли, скажем, намного дальше от его дома. Или..."
  
  "Давай сделаем это, парень".
  
  "Или ее вообще не сбивали с ног, но кому-то хотелось бы, чтобы это выглядело именно так". xi
  
  На некоторое время на обратном пути из Кирктона Питер Паско опередил дождь. Но его грязно-серые облака всегда пузырились в зеркале заднего вида, и внезапно они оказались выше и за ним, проливая огромные жирные капли, которые лопались, как насекомые, на его экране. Двухполосная дорога, по которой он ехал, была переполнена, и вскоре за рулем стало казаться, что ползешь по руслу грязного канала, заваленного мусором общества чрезмерного потребления.
  
  При первой же возможности он свернул на проселочную дорогу, которая часто была его любимым маршрутом в хорошую погоду из-за приятной холмистой местности, по которой она пролегала. Но сегодня было мало надежды насладиться видом. Действительно, словно спровоцированные его попыткой побега, тучи теперь потемнели до черноты и с такой яростью взорвались над его головой, что он едва мог видеть дорогу, не говоря уже о пейзаже. Он сбросил скорость до двадцати, но даже тогда чуть не проскочил крутой поворот и, решив, что с него хватит, съехал с дороги на колею для тележек и остановился под прикрытием небольшой группы деревьев.
  
  Он включил радио, но из-за дождя оно так неприятно потрескивало и шипело, что он вскоре выключил его. Он осознал, что был странно взволнован встречей с ужасными женщинами Квиггинс. Не только из-за оскорблений, которыми старик осыпал его семью, но и из-за того, что они дали ему представление о том, какой клаустрофобной, должно быть, была жизнь в деревне вроде Кирктона всего пару поколений назад. Возможно, все еще был! И это было его наследием, это было то, откуда он пришел.
  
  Он почти пожалел, что, обнаружив, что казармы вайфи снесены, он просто не развеял пепел на этом месте и не унес домой. Какая разница, где будут покоиться твои останки? Если я умру, думай обо мне только об этом: что в каком-нибудь уголке парка с кратковременным пребыванием есть вечная Ада!
  
  Он выдавил из себя пародию на улыбку, но это ничего не изменило. Он побывал в музее, встретил майора, и теперь он был поглощен знанием, которое не мог игнорировать.
  
  Дождь не собирался прекращаться. Жаль, что он не купил газету. Но в бардачке у него было чтиво, и вполне подходящее. Это была книга о Первой мировой войне, которую ему одолжил майор Студхолм. Он открыл ее и обратился к главе о Пашендале.
  
  Это был краткий научный отчет, в котором основное внимание уделялось деталям, а не выводам. Не то чтобы это было ощущаемым недостатком, поскольку простые факты красноречиво говорили сами за себя.
  
  После первых атак в последний день июля противоборствующие армии заняли свои новые рубежи, которые не так уж сильно отличались от старых, и обстреливали, бомбили и вели перестрелки друг с другом, в то время как переменчивое солнце высушивало поверхность болотистой местности достаточно, чтобы верховное командование союзников могло обдумать следующий крупный удар. Основными целями были деревня Лангемарк слева от выступа и лес Гленкорс справа. 13 августа было выбрано днем для начала атак. 11 августа снова пошел дождь, и шел дождь, и шел дождь, и шел дождь…
  
  ... и шел дождь! После первой атаки мы вышли из строя – погода тогда немного улучшилась – светило солнце и шли дожди – и Герти вернулся к своей прежней форме. Я знал, что он чувствовал – первый раз под огнем, и ты выжил – ты чувствуешь себя так, словно только что вышел от дантиста – это был ад, но он закончился, и с этого момента все будет хорошо.
  
  За исключением того, что это не так – вы должны делать это снова - и снова – и снова – и это никогда не становится лучше – и тогда вы понимаете, что наступает настоящее испытание.
  
  Но сейчас Герти чувствовала себя героем. Банковские каникулы дома, Паско, – сказал он, – все отправляются на побережье. Хотел бы я быть с ними, сэр, – сказал я.
  
  Нет, не надо, – сказал он, – лучше здесь. Подумайте, как они взвинчивают цены на мороженое в праздничные дни.
  
  Ну, какое-то время все было очень весело – но я знал, что чем дольше светит солнце, тем больше уверенности в том, что будет еще один толчок – и, конечно же, 10–го числа мы вернулись в резерв - и, конечно же, 11-го числа снова начался дождь.
  
  Ходят слухи, что из-за обстрела Джерри действительно встал на дыбы в Гленкорсе, – сказала Герти. – сомневаюсь, что нас вообще вызовут вперед на этот раз.
  
  Я поймал на себе взгляд Джемми, спрашивающего, согласен ли я -! ничего не сказал – все, что я знал, это то, что у гуннов было больше дотов, чем у доктора Дика в Гленкорсе, и что я еще никогда не был в резерве, но нас позвали вперед.
  
  Но ты все еще надеешься вопреки надежде – когда ты слышишь свистки, видишь вспышки и знаешь, что впереди, на дальней стороне Санктуария, началось – может быть, на этот раз все пойдет по плану. Нам холодно и мокро в наших заполненных грязью норах – но никто не жалуется – там, в Гленкорсе, будет достаточно тепла от бомб и пуль – и люди, лежащие на мокром месте, взывают о воде. Может быть, на этот раз нас не позовут – но я знаю, что позовут – я знаю, чему Герти еще предстоит научиться – что худшего не бывает – всегда есть нечто большее – и единственный способ вытащить Фрица из его бетонных дотов - это навалить перед ними наших мертвецов так высоко, чтобы он не мог видеть, откуда стрелять.
  
  Прошло больше времени, чем я думал, прежде чем нас вызвали вперед – не потому, что дела пошли лучше, а потому, что дела были настолько плохи, что почти никого не осталось, чтобы сообщить новости обратно.
  
  В битве ты только потом понимаешь, что ты делал, пока ты это делаешь, все, что ты знаешь, это то, что ты видишь прямо перед собой – и когда это промокшая рябая пустошь с щетиной жалких пней, которые когда-то были деревьями – и нет проблеска солнца, который дал бы тебе намек на направление - тогда ты мог бы с таким же успехом быть где угодно – если бы не было чего-то, что дало бы нам подсказку
  
  – тела – без сомнения, именно сюда пришлась первая атака – как след, оставленный в ящике для бумаг, тела наших собственных погибших указывали нам путь – мы даже наступали на них – ничего не поделаешь – и, кроме того, они уберегали вас от грязи.
  
  Я слышал, как Герти что–то бормочет - много ободряющих слов, как на футбольном матче, – но немного слишком громко, немного чересчур быстро, – потом внезапно они прекратились, и я подумал, что он купился! Но когда я посмотрел вдоль линии, я увидел, что он просто остановился – совсем как в тот первый раз – с открытым ртом, как у курицы с разинутыми ртами, – уставившись на голову, которую снесло с плеч какого-то бедняги и она приземлилась на корточки на конце одного из этих проклятых пней.
  
  Я видел, как Джемми толкнул его – затем, когда это не сработало, нанес настоящий удар по почкам – это разбудило его, и он снова нанес удар – только он больше не кричал – Джерри до сих пор был довольно тихим – возможно, чтобы позволить нам подобраться поближе – но внезапно он открылся из–за этих чертовых боксов – мы все упали так быстро, что, должно быть, было трудно сказать, кого ударили, а кого нет – только когда мы начали двигаться и ускользать в лучшую защиту, вскоре стало ясно – Джонни Кэджер был ранен - он всегда искал Слабого, но от ужасных булькающих криков , которые он издавал он перестарался – как и многие другие, – но хуже всего, что Джемми получил пулю в грудь. Стив был рядом с ним и сумел затащить его в укрытие, каким-то образом я пробрался к ним – Герти была в той же яме – он выглядел так плохо, что я был уверен, что он, должно быть, тоже подхватил одну – но Стив сказал – нет, с ним все в порядке, но сержанты плохие – Джемми посмотрел на меня и сказал – исполняющий обязанности сержанта теперь Пит – может быть, навсегда, судя по моим ощущениям – я сказал – Нет, Джемми – такой жалкий ублюдок, как ты, не поступил бы так мило, как умереть у нас – он попытался улыбнуться, затем сказал
  
  – Как взвод? – Хорошо – я сказал – Он сказал - Верните их, как только стемнеет – таков приказ, верно, сэр? – Мы все посмотрели на Герти, которая сделала усилие и кивнула – Затем Джемми сказал – Тебе лучше вести Пита – мистер Гриндал замыкает тыл – я мог понять его точку зрения – Герти, скорее всего, приведет нас прямо к ближайшему блиндажу – но мне не хотелось оставлять Джемми, – сказал Стив, – Будет правильно, Пит, если мы с лейтенантом возьмем с собой сержанта – поэтому я пополз посмотреть, что осталось от взвода.
  
  Скоро стемнело, и мы отступили – как только мы тронулись, Джерри поднял сигнальные ракеты и начал стрелять, но мы продолжали идти, пока не добрались до конца пней Гленкорса и не осмотрели открытое пространство между нами и нашими позициями в Санктуарии. Мы закрылись здесь. Нас осталось больше, чем я боялся сначала. На самом деле я увидел пару лиц – включая Дойла, – которых я не видел некоторое время, и я подумал, не залегли ли они на дно в поисках шанса вернуться невредимыми. Ну, я не собирался их надувать. Все, что меня беспокоило, это то, что Джемми все еще был с нами – зажатый между Стивом и лейтенантом – я начал чувствовать почти надежду.
  
  Я предложил занять место Герти, но Стив сказал – Нет, ему лучше чем-нибудь заняться, – поэтому я вернулся к роли ведущего. – было бы что-нибудь, если бы я настаивал? – Возможно – но, по крайней мере, я вернул остальных целыми и невредимыми, несмотря на шквал сигнальных ракет и пуль, когда мы ползли последние сто ярдов.
  
  Но после того, как последний солдат достиг Убежища, наступила долгая пауза – затем Герти появился сам.
  
  Где остальные? – Крикнул я. Они поймали это, – сказал он, – там, сзади – это было безнадежно – они мертвы.
  
  Я чуть не ударил его – ударил бы, если бы Чаффи не схватил меня за руку - не потому, что я ему не поверил, а потому, что я чувствовал, что это моя вина – доверять ему. Хорошо, что я не подключился, потому что в этот момент появился адъютант кэпа Эвенлоуда – не знаю, что он видел, но он одарил нас старомодным взглядом. Ходят слухи, что он не очень похож на Герти – типичная заносчивая семейка – вероятно, думает, что Гриндалы – это ремесло - и когда он отвел Герти в сторонку, чтобы сделать свой доклад, бьюсь об заклад, он тоже устроил ему взбучку по поводу контроля над своими людьми. Но у меня не было времени беспокоиться об этом – я был слушаю голос, кричащий где–то в направлении Гленкорса – ничего необычного в этом не было – воздух был полон зовущих голосов, воплей, рыданий – это была грязь – однажды тебя ранили, и ты быстро увязал в ней один – санитары делали все, что могли, но часто требовалось полдюжины человек, чтобы вытащить одного – Бог знает, сколько погибло людей, которых можно было бы спасти, если бы они добрались до перевязочного пункта – поэтому, когда я сказал – Послушайте – это Стив – все они подумали, что я брежу – но я знал этот голос – и, кроме того, теперь он звал меня по имени – Пит - Пит – поэтому я не стал останавливаться, чтобы подумать, а вернулся из траншеи, прежде чем кто-нибудь смог попытаться остановить меня. Я была храброй – я просто знала, что никогда не смогу вернуться в Кирктон и рассказать обычную ложь о том, что он умер как герой, если я оставлю его долго и медленно тонуть в этой грязи.
  
  У меня был обмотан вокруг талии кусок веревки – это было единственное, чему мы научились во время той первой атаки на Санктуарий – Джемми умудрился раздобыть целый моток, пока мы отдыхали – и каждый во взводе получил по длине – и у меня был походный перевязочный пакет – их у меня теперь не было – я даже не потрудился захватить свой бондук – я не собирался никого убивать – но у многих были другие идеи.
  
  Время от времени с обеих сторон вспыхивали вспышки, заставляя меня думать о пастухах в поле, когда вокруг сияла слава. Это тоже было похоже на то великолепие – это означало, что на короткое время ты видел все совершенно ясно, затем снова нахлынула темнота, еще более страшная, чем раньше, и мне пришлось лежать неподвижно, пока ко мне не вернулось ночное зрение. Но, о, что я увидел под этим плавающим белым светом – мы больше недели сражались за эту землю взад и вперед, и едва ли была хоть одна воронка, в которую я заглядывал в поисках Стива, в которой не было обитателя. Теперь, отчаявшись найти Стива, хотя бы для того, чтобы наверняка знать, что он мертв, я переворачивал трупы – и иногда это были мужчины, которых я знал, а иногда это были мужчины, которых их собственные матери не узнали бы, – но ни один из них не был Стивом.
  
  Я не осмеливался позвать его по имени, опасаясь, что Фриц узнает, что я здесь, – но, в конце концов, все было лучше, чем бесконечно скользить по этому аду, поэтому я прокричал его имя – и обнаружил, что даже человека, находящегося на пределе страха, все еще можно заставить подпрыгнуть, когда ответ прозвучал так близко, что, казалось, почти у моего уха. Я повернул голову и вгляделся во мрак глубокой ямы – через некоторое время там что–то шевельнулось – темнота, движущаяся на фоне темноты – затем крошечный отблеск – полоска белизны – дал мне возможность сфокусироваться – это был глаз - и когда я посмотрел, вокруг него сформировалось лицо – и голос Стива сказал – Ты, блядь, не торопился.
  
  Герти сказала, что вы с сержантом купили это – я сказал – Он может быть прав – сказал Стив – он определенно о сержанте – О черт – я сказал – Где он, Стив? Где Джемми? – Мне кажется, я стою на нем, – сказал он.
  
  К этому времени я мог разглядеть, что он был в плохом состоянии – неважно, какие у него были раны – левая сторона его головы лежала на поверхности грязи, а из его тела только правая рука и плечо все еще были не прикрыты. Я бросил ему конец моей веревки, и он схватил его в руку, затем обвивал ее вокруг запястья, пока она не стала крепкой, и я начал тянуть. Участок земли, на котором я лежал, был усеян мусором, так что он обеспечивал более прочную основу, чем где–либо еще, где я ползал той ночью – но даже это преимущество не могло дать мне достаточной опоры, чтобы вытащить его на свободу - и все его попытки помочь самому себе погружали его все глубже.
  
  Это никуда не годится, Пит, сказал он – мне конец. Скажи Мэри, что теперь она может играть сколько угодно, но если она не будет хорошо относиться к маленькому Стиву, я вернусь, чтобы преследовать ее, да поможет мне Бог.
  
  Мы никогда не говорили об этом раньше, но тогда я поняла, что он знал то, что знали все парни из Кирктона – что его Мэри не совсем берегла себя для возвращения своих героев.
  
  Я сказал – Не говори глупостей – я позову кого–нибудь на помощь - мы скоро вытащим тебя оттуда – И он сказал – Ради Бога, не оставляй меня в таком состоянии – всади пулю мне в голову, прежде чем уйдешь. Не могу этого сделать – сказал я – я вышел без моего бондука – Это преступление с повешением, – сказал он, – почему бы тебе не потренироваться? Я накину эту веревку себе на шею, а ты потяни за свой конец и посмотри, хватит ли у тебя сил задушить меня.
  
  Да поможет нам Бог – я не думаю, что он шутил, – но прежде чем я смог решить, что делать – и что бы я решил, я никогда не узнаю, – вспыхнула еще одна вспышка, и при ее свете я увидел, что Бог забрал у меня способность принимать решения. На дальней стороне воронки притаились четверо немецких солдат – трое с винтовками и один – офицер – с пистолетом, направленным прямо на меня.
  
  Я думал о бегстве – и я думал о капитуляции – и я думал об Элис, Аде и Кирктоне – и пока я думал обо всем этом, я поднял конец веревки, указал на Стива и сказал – Майн Брудер.
  
  Я не знал, как по-немецки "кузен", и, возможно, если бы знал, это не было бы так эффективно, но Брудер заставил их сделать паузу, достаточную для того, чтобы офицер что–то сказал. Ожидаемого грохота выстрелов не последовало – вспышка медленно угасла – я оставался совершенно неподвижным – куда мне бежать? – и когда ко мне вернулось зрение, они были рядом со мной.
  
  Я думаю, они проверили, не было ли у меня оружия – только медицинский набор – возможно, они подумали, что я небоевой санитар или что–то в этом роде - возможно, у офицера был брат в окопах – он был молод – того же возраста, что и наша Герти, как говорят документы – с запавшими глазами, которые выделяют всех нас, слишком долго пробывших на фронте – что еще можно о нем сказать? – Ничего – и все – я бы не узнал его, если бы встретил на улице – но я желаю ему здоровья и благополучного возвращения домой – потому что он снова обратился к своим людям, и они забрали у меня веревку и начали тянуть – и медленно Стив выбрался из этой ужасной дыры.
  
  Я думаю, что, возможно, был момент, когда он задумался, брать ли нас в плен – слова были произнесены – офицер перевел взгляд с меня на Стива, который лежал рядом со мной в полубессознательном состоянии, – и я бы предположил, что он сказал, что брать нас с собой, вероятно, окажется намного опаснее, чем оставлять нас на произвол судьбы.
  
  Как бы то ни было – он обратился ко мне по–английски - всего одна фраза – Удачи – затем они ушли – и мы со Стивом остались одни, не заботясь ни о чем на свете, кроме того, как нам двоим – одному раненому – одному измученному - вернуться в наши окопы, не утонув – не взорвавшись – и не подстрелив ни с одной стороны.
  
  Но мы вернулись – и благодаря последнему чуду почти к тому самому моменту, когда я соскользнул с вершины. Рассвет освещал восток, и парни были готовы к – поэтому я рискнул крикнуть, что было меньшим риском, чем быть принятым за внезапную атаку, – и несколько мгновений спустя я пил чай, пока Стива тащили на носилках в тыл.
  
  Это было забавно – когда до остатков взвода дошла новость о том, что с ним все должно быть в порядке, хотя он получил Тяжелое ранение, он быстро превратился из бедолаги в везучего ублюдка. Что действительно заинтересовало парней, так это наша встреча с гуннами – когда об этом разнесся слух – я обнаружил, что люди из других взводов подходили ко мне и спрашивали меня об этом – здесь мы никогда не ненавидели гуннов так, как они ненавидят дома – слишком много смысла в том, что он в той же гребаной лодке – и эта моя история, возможно, заставила их мечтать о том, чтобы каким-то образом мы сделали здесь то, чего они явно не могли сделать там, и нарушили наш собственный покой.
  
  Я не знал, как я отреагирую, когда увижу Герти – или как он отреагирует, когда увидит меня. Судя по тому, как Стив рассказывал это, он мог бы искренне поверить, что они с Джемми оба мертвы – поэтому я воспользовался презумпцией невиновности – и он посмотрел мне прямо в глаза и сказал, как он рад, что ошибся насчет Стива – и как ему грустно из–за Джемми - затем он сказал мне пришить еще одну нашивку, поскольку он рекомендовал произвести меня в сержанты на место Джемми.
  
  Только однажды я позволил своему контролю соскользнуть – снова вернувшись в rest, я разбирал с ним дневные приказы, когда он сказал – Небольшой совет, сержант – полегче распространяй байки о дружественных гуннах – адъютант, должно быть, что–то слышал - сегодня утром очень четко сказал мне, что к братанию с врагом на Базе относятся очень серьезно.
  
  Я спросил – Брататься? – Они спасли наши гребаные жизни!
  
  – И он сказал – Точно – итак, как ты относишься к тому, чтобы стрелять в немцев сейчас? – И я сказал – В этих немцев?
  
  – Если бы я знал, что это они, я бы не стрелял – на самом деле, там, на Базе, много наших, я бы скорее застрелил любого из этих немцев! Герти сказала – Ради Христа, Питер, будь осторожен в своих словах – ты же знаешь, как они сейчас относятся к агитаторам – если кто-нибудь еще услышит, как ты так говоришь, и у тебя будут настоящие неприятности – неприятности из-за мятежа – мы должны выполнять наш долг – следовать приказам – другого выхода нет – разве ты не понимаешь?
  
  Что ж, он, конечно, прав – и начальство право – и тот немецкий офицер был прав – и я тоже прав – и если все педерасты так чертовски правы, почему бы нам всем не вернуться домой и не стонать о ценах на мороженое в праздничные дни вместо того, чтобы торчать посреди этой вонючей грязевой ямы, где все так чертовски неправильно?
  
  Почему? Почему? ПОЧЕМУ?
  
  Дождь ослабевал точно так же, как он ослабел в начале сентября много лет назад, чтобы смениться порывистым ветром, высушивающим землю, а вместе с ним и все надежды на то, что руководство решит, что с арматуры сошел дождь. Не то чтобы на прошлых выступлениях у нас все равно было много шансов на это.
  
  Паско посмотрел на деревья, почти безлистные сейчас, в ноябре, но все еще высокие и стройные, в гибком покачивании их ветвей таилось скрытое обещание весеннего обновления. Пока он смотрел, его внутренний взор, который был проклятием одиночества, лишил их всего, пока они не превратились в простые черные безжизненные пни. Через Гленкорс и в Полигон. Каждое небольшое продвижение, которое ничего не делает, только увеличивает расстояние между вами и тем подобием мира, которое осталось в тылу, еще на несколько ярдов. А после Полигона, с наступлением зимних дождей, еще несколько недель бесконечного ползания по желтой грязи вверх по пологому хребту, где стояла, или, скорее, лежала, разрушенная деревня Пашендале.
  
  Паско заставил себя вернуться в настоящее, посмотрев на часы, пока, наконец, не засек время. Что сказал Поттл? Окно между четырьмя и пятью?
  
  Это то, что мне нужно, подумал Паско. Окно, красивое и высокое, с видом на залитый солнцем пасторальный пейзаж.
  
  По крайней мере, на него светило солнце. Буря захватила его и двигалась на восток. На западе заходящее солнце окрасило горизонт красным, и небо было чистым. Сегодня ночью может быть мороз, подумал он. Всегда есть что-то, чего стоит ждать с нетерпением.
  
  Он завел двигатель и отправился в погоню за удаляющимися облаками.
  
  
  Часть третья
  
  ПОЛИГОН
  
  
  У меня есть свой собственный сад,
  
  Но так заросший розами,
  
  И Лилии, о которых вы могли бы догадаться
  
  Быть немного дикой местностью. я
  
  Эдгар Вилд выглянул из покрытого инеем кухонного окна, ожидая, пока закипит чайник, и вспомнил свою уверенность в бесконечном бабьем лете всего пару утра назад.
  
  Никогда не заключайте пари с фермером о погоде, женщиной о свадьбах или шахтером об уиппетах. Откуда взялся этот небольшой домашний совет? Кто-то, кто знал свое дело, так что это не мог быть сержант уголовного розыска.
  
  Он проходил через нехарактерный период неуверенности в себе, колеблясь между подозрением, что он напрасно тратит время на свои исследования TecSec вслепую, и уверенностью, что он упускает что-то столь очевидное, как пьяница на церковном празднике. Любопытно, что это сомнение не сделало его несчастным. Эти последние несколько месяцев, которые он провел, живя в Трупном коттедже в Энскомбе, каким-то образом расслабили и отпустили его, впервые за столько лет, сколько он не хотел вспоминать, весь спектр эмоциональной окраски оказался в пределах его досягаемости. И если, с одной стороны, темная неуверенность в себе была ценой, которую ему пришлось заплатить за яркое самосознание, с другой, то это было нормально. Более чем нормально, реальная сделка.
  
  Чайник закипал. Он размял чай в пюре, какую-то странную китайскую смесь, на которой настаивал Эдвин. Это был, как он довольно ехидно сказал, приобретенный вкус. Итак, как указал Уилд, он предпочитал крепкое тушеное мясо – приобретенное за годы отсутствия выбора, – и он не видел причин хвастаться этим.
  
  Итак, они танцевали, фехтовали и иногда дрались друг с другом, каждое столкновение было процессом обучения, большинство результатов делали их немного ближе.
  
  Он поставил поднос с двумя фарфоровыми кружками, свеженарезанным лимоном, сахарницей и отнес его наверх.
  
  Эдвин Дигвид сидел в постели и читал. Иногда казалось, что, куда бы ни шел его партнер, старые книги сразу же прятались в тени. Он подозрительно посмотрел на стопку на прикроватном столике. Она оказалась по меньшей мере на три тома больше, чем предыдущим утром. Букинистический магазин Дигвида в Виллидж часто довольно громко стонал под тяжестью слов, нагроможденных на каждой поверхности. Когда он переехал в Трупный коттедж, книги хлынули туда, чтобы занять то, что раньше было его жилым пространством над магазином, как вода в тонущий корабль. Это была единственная непреодолимая линия, проведенная Уилдом. Книги на книжных полках, он не возражал. Но книги на подоконниках и лестницах, в кухонных шкафах и ваннах, под раковинами и над шкафами, книги, разводящие книги в каждом уголке, трещине и пустом пространстве, не были его идеей оформления интерьера. Хорошая книга может быть драгоценной жизненной силой мастера духа, но это не значит, что вы хотите утонуть в этом материале.
  
  "Ты рано встал", - сказал Дигвид. "Нечистая совесть?"
  
  "Не настолько, чтобы ты заметил", - сказал Вилд, забираясь обратно в постель. "Просто эта штука с техсеком".
  
  Его первым побуждением, когда они с Эдвином объединили усилия, было продолжить то, что было его железным правилом в течение двадцати лет – полностью разделять профессиональную и личную жизни. Но он обнаружил в себе огромную усталость от жизни вне отсеков, поэтому он начал говорить о своей работе, даже не придавая большого значения конфиденциальности. По его опыту, человек, с которым нужно было поклясться хранить тайну, был последним человеком на земле, с которым можно было чем-то поделиться.
  
  Он не рассказал всего, но если что-то было настолько липким, что поездка по долине Ин не смыла это, то он чувствовал, что Дигвид имел право знать. Не то чтобы его партнер подавал какие-либо признаки того, что считает это право достойным демонстрации, его интерес часто проявляли элементы, которые были периферийными, если не эксцентричными.
  
  "Уэнвуд", - сказал он, когда Уилд впервые озвучил свою одержимость (так он признался в этом самому себе) по поводу TecSec. "Без сомнения, после Уэнвудского леса. Дай-ка подумать".
  
  И еще одна книга, которую, казалось, внимательно изучали, прежде чем отбросить в одну из беспорядочных стопок.
  
  "Да, вот и мы. Уонвуд-Хаус, первоначально охотничий домик в королевском лесу Уонвуд, который в средневековые времена простирался от середины Йоркшира почти до самого Донкастера на юг. Подарен вместе с землей Генри Севеном сэру Джеффри Трумэну за верную службу в Босворте. Семья процветала в течение следующих трех столетий, но пришла в упадок в восемнадцатом. Дом в настоящее время разрушен – и это было написано, дайте-ка вспомнить, в 1866 году. На что это похоже?'
  
  "Дом? Большой и квадратный. Как старая железнодорожная станция".
  
  - Вы имеете в виду викторианскую эпоху? Вероятно, перестройка девятнадцатого века. И вы говорите, что окружающий его лес был уничтожен по соображениям безопасности? Один из последних остатков старого леса Уонвуд? Боже мой, это действительно преступление!'
  
  Но время от времени всплывала давняя подготовка Дигвида в качестве юриста, и он проявлял надлежащий судебный интерес.
  
  "Ах да", - сказал он сейчас, кладя тонкий ломтик лимона в свой чай и театрально морщась, когда Уилд насыпал в его сахар. "Твоя интуиция. Или, другими словами, ваше иррациональное, ничем не подкрепленное внутреннее чувство. Как вы намерены действовать дальше?'
  
  "Не знаю. Может быть, еще одна попытка напасть на Паттена".
  
  - А как насчет его напарника? - Спросил я.
  
  "Капитан Сандерсон? Нет, мистер Дэлзил поливает его грязью".
  
  "Понятно. Классовое разделение. Сержанты расследуют дела сержантов, капитаны предоставлены начальству".
  
  Уилд рассмеялся.
  
  "Не думай, что Сандерсон или Толстый Энди будут благодарны тебе за то, что ты причислил их к одному классу", - сказал он.
  
  "Нет. Теперь, когда я вспоминаю вашего великого лидера, или, по крайней мере, столько о нем, сколько могу вместить в свое довольно гибкое воображение, я понимаю, что вы имеете в виду. Под "попробуй еще раз" ты имеешь в виду электроды на гениталиях или просто мокрое полотенце, завязанное узлом?'
  
  "Психологическое давление, мы называем это, когда оно не оставляет следов", - сказал Уилд.
  
  "Правда? Очаровательно. Мы действительно должны подумать о том, чтобы выпустить небольшую брошюру с определениями полиции. А теперь не выглядите обиженным".
  
  "Я не был. И откуда тебе знать?" - сказал Уилд. "В любом случае, это, должно быть, большая скука, когда у тебя в руках книга о ранних американских изданиях".
  
  "Нет, честно говоря, я далек от того, чтобы скучать, я очарован. Позвольте мне доказать это. Мне кажется, произошли две вещи, которые, если их связать, могут подкрепить ваши несколько призрачные подозрения. Во-первых, человек по имени Паттен присоединился к фирме. Во-вторых, фирма получила свой первый существенный контракт, работая на ALBA.'
  
  "А если нет связи?"
  
  "Тогда мне следует сосредоточиться на том, чтобы помогать пожилым леди переходить дорогу".
  
  "Что ж, большое спасибо", - сказал Уилд. "Это большая помощь. Нет, я серьезно".
  
  "Возможно, ты хочешь сказать, что хочешь быть добрым, а не сатирическим. Но я еще не закончил. Однажды привлеките внимание Шерлока Холмса, и он применит всю мощь своего интеллекта даже к самым тривиальным деталям. Деталь, которая может быть, а может и не быть тривиальной, кажется мне, связана с тем, что делал Паттен в те месяцы, между тем как положил выходное пособие в карманы букмекеров и стал партнером капитана Сандерсона.'
  
  "Да, я знаю. На самом деле, я думаю, что я сам тебе это сказал", - сказал Уилд.
  
  "Ути-тути", - сказал Дигвид. "Да, действительно, ты это сделал. Но вы сказали, что хотели бы знать, какой, возможно, гнусной деятельностью занимался Паттен, которая принесла ему достаточно денег, чтобы участвовать. Я думаю, возможно, вам следует спросить, почему он должен захотеть участвовать? Или, возможно, почему Сандерсон захотел бы позволить ему участвовать? Или даже действительно ли он вообще участвовал в строго финансовом смысле?'
  
  "А? Ты меня теряешь".
  
  "Я очень надеюсь, что нет. Хорошо, позвольте мне выразить это просто. Предположим, Паттен купился на шантаж? Он знал что-то о прошлом Сандерсона, что добрый капитан предпочел скрыть от газет?" Или предположим, что он купился на информацию? Он знал что-то об АЛЬБЕ, что помогло бы TecSec попасть туда?'
  
  Вилд искал ответа, который не был бы оскорблением. Это были своего рода воздушные рассуждения, которые он был рад выслушать от Питера Паско, потому что знал, что за всем этим стоит ум настоящего полицейского, сосредоточенный на необходимости доказательств.
  
  "Я мало что могу сделать, чтобы проверить эти идеи, но", - сказал он. "Все равно спасибо".
  
  "Вы могли бы проверить, действительно ли Паттен во время своей смерти выполнял совершенно обычную работу, чтобы не подпускать волка к двери", - предложил Дигвид. "Иногда мне кажется, что вы, ребята, так заняты копанием земли, что забываете смотреть вокруг на четком уровне глаз".
  
  Избавившись от этого холмсовского высказывания, Дигвид вернул свое внимание к своей книге.
  
  Вилд допил чай и поморщился. Все еще предстояло много чего приобрести. Но Эдвин был прав насчет работы. Не то чтобы это сильно помогло бы, если бы выяснилось, что Паттен потратил шесть месяцев на оформление заказа в Sainsbury's. Но если, как подозревал Уилд, там был полный пробел, то это не доказывало бы ... ничего. Но это было бы большим поощрением!
  
  Он храбро допил остатки чая и снова встал с кровати.
  
  - Так скоро уходим? - спросил Дигвид.
  
  "Да, мне нужно кое-что проверить. И прежде чем ты начнешь выглядеть таким самодовольным, подумай. Я пересчитал книги в этой стопке. Их девять, считая ту, которую ты читаешь. Цифры удваиваются, и наступает время разжигания костра. Верно?'
  
  "Вы суровый человек, сержант. И не забывайте, что сегодня постный день".
  
  Это был еженедельный перерыв в диетическом режиме Трупного коттеджа.
  
  "Я не знал, что такое противоестественные практики, пока не встретил тебя", - сказал Уилд.
  
  Как только он добрался до станции, проверка не заняла много времени, что было так же хорошо, как и то, что результат, казалось, не стоил того, чтобы его ждать. Он перерезал официальные каналы, позвонив контактному лицу в отдел расследований социального обеспечения и попросив ее пробить номер национальной страховки Паттена и проверить занятость с ноября прошлого года по июнь этого. Ответ был настолько очевиден, что Уилд почувствовал укол обиды на Дигвида, как будто его напарник намеренно потратил его время впустую.
  
  Паттен, почувствовав себя в затруднительном положении, когда его азартные игры опустошили его счет, стал искать работу, соответствующую его талантам и подготовке, и был принят в Task Force Five, манчестерскую охранную фирму, которая, начав с малого в 1979 году, выросла вместе с криминальными фигурами восьмидесятых годов в одну из трех ведущих национальных фирм.
  
  "Итак, он прошел их учебный курс, и у него было семь месяцев, чтобы посмотреть, как они справляются с делами, когда он сталкивается с Сандерсоном, у которого есть бизнес, который он хотел бы превратить в следующий TFF", - проворчал Дэлзиел. "Это делает его подходящим человеком для найма".
  
  "Меня не взяли на работу, я стал партнером", - упрямо сказал Уилд.
  
  "Итак, ему немного повезло с букмекерами где-то в центре Йоркшира. Или, возможно, то, что он стал партнером, было компенсацией за то, что я не мог позволить себе платить ему зарплату. Сколько вообще стоит купить в nowt? Это все, что у тебя есть, Вилди?'
  
  "Вот Россо, это Лес Ростуэйт".
  
  "Кто он, черт возьми, такой, когда он дома?"
  
  Вилд рассказал ему.
  
  Дэлзиел сказал: "Я что-то здесь упускаю? Бэтмен Сандерсона вышел вместе с ним и работал на TecSec, пока тот не погиб в автомобильной аварии?"
  
  "Так точно, сэр", - сказал Уилд, с беспокойством осознавая, что Дэлзил больше, чем кто-либо другой, узнал звук скребущегося дна бочки.
  
  "Что-нибудь подозрительное?"
  
  "Ну, вообще-то, нет. Я справился в ГИБДД. Он более чем в два раза превысил лимит и уже привлекался ранее за пьянство и нарушение общественного порядка ... "
  
  "Слава Богу за это. Я думал, ты собираешься сказать, что в его крови нашли кураре, и почему-то я пропустил это мимо ушей. Ты закончил?"
  
  "Да, сэр, я закончил. Вы хотите сказать, что я должен бросить это сейчас?"
  
  "Парень, тебе нужно кое-что достать, прежде чем ты сможешь это уронить", - сказал Дэлзиел. "Что касается технической безопасности, у нас ничего нет. Ладно, есть вероятность, что Сандерсону пришлось потрудиться, чтобы заполучить контракт с АЛЬБОЙ. Связь "Олд бойз" со мной - это немного шантаж "олд бойз", но, без претензий, в этом нет ничего криминального. Так что давайте пожарим рыбу, которая на сковороде, а? Женщины из ANIMA, которые отправились в рейд, я хочу, чтобы их всех еще раз опросили.'
  
  Уилд осмотрел это, затем резонно сказал: "Я думал, мы решили, что они никак не могут иметь никакого отношения к останкам, кроме как найти их
  
  "Не начинай рассказывать мне то, что я знаю, Вельди’, - раздраженно сказал Дэлзиел. "Это что-то другое. Ты не слышал? Нет, конечно, ты вчера днем развлекался. Это чертовски хорошая работа, здесь есть кто-то, кто честно трудится целый день. Это Венди Уокер.'
  
  Он рассказал Уилду эту историю.
  
  "Как у нее дела?" - спросил сержант.
  
  "Все еще без сознания", - сказал Дэлзиел. "Если она очнется, возможно, она сможет точно рассказать нам, что произошло. До тех пор все, в чем мы можем быть уверены, это то, что ее не сбили с ног так, как кто-то пытался представить это так, будто ее сбили с ног.'
  
  "Возможно, водитель просто хотел перенести место аварии немного дальше от дома".
  
  "Да, даже Сеймуру удалось разобраться с этим", - отрезал Толстяк. "Ну, это само по себе серьезное преступление. Это означало бы, что водитель знал, что она все еще жива. И то, как ее бросили лицом вниз в канаву, полную воды, наводит на мысль, что его не очень заботило, останется ли она в таком состоянии. Так что мы имеем дело с покушением на убийство.'
  
  "Итак, мы опрашиваем всех известных партнеров, чтобы посмотреть, сможем ли мы получить какие-либо указания", - сказал Уилд.
  
  "Клянусь жвачкой, вы сегодня сообразительны, сержант. Я поручил Сеймур проверить ее соседей-жильцов в доме, в котором она живет. Судя по звукам, это какая-то коммуна леваков, так что я сомневаюсь, что мы получим там много сотрудничества. И другая крупная группа контактов, о которых мы знаем, - это женщины из ANIMA, так что, если вы можете уделить немного своего драгоценного времени, сержант
  
  Вероятная причина плохого настроения Дэлзиела начинала проясняться, но Уилд любил, чтобы все было предельно ясно.
  
  - Сюда входит мисс Марвелл, сэр? - спросил я.
  
  "Она одна из них, не так ли?"
  
  "Да, но я подумал, может быть, зная ее лично..."
  
  Он запнулся под пристальным взглядом, таким же непреодолимым, как дорожный блок.
  
  "Вот почему я отговариваю тебя делать это", - мягко сказал Дэлзиел. "Если у тебя нет никаких возражений?"
  
  "Ни в малейшей степени в мире, сэр", - сказал Уилд. Затем он подумал: "Эй, это больше похоже на то, что говорит Эдвин, чем я". Но Толстяк, похоже, этого не заметил. Он смотрел на свои часы.
  
  "Ты видел Питера этим утром?" - спросил он.
  
  "Нет, но я, возможно, пропустил его. Я не заглядывал в его комнату ..."
  
  "Не устраивай мне всю эту защитную маскировку, Вельди", - сказал Дэлзиел. "Сомневаюсь, что я видел его больше двух минут с тех пор, как он вернулся с похорон своей бабушки. Он утверждает, что не работал копом в owt, но по тому, как он себя ведет, можно подумать, что он превратился в джентльмена с независимыми средствами! Я не знаю, что происходит с этим отделом, но он трещит по швам, и я тот ублюдок, который зашивает его снова, даже если для этого придется пролить немного крови в процессе. Так что вложи это в свою виноградную лозу и распространяй ее, парень.'
  
  "Да, сэр", - сказал Уилд. "Я намажу его, как маргарин". ii
  
  Питер Паско проснулся.
  
  Там была черная тьма, и темнота давила на него, как стена из сырой земли, которую стоило совсем немного подкопать, и она обрушилась бы на него сверху. Его ноздри раздулись, а рот отчаянно втянул воздух, он повернулся на бок и протянул руку в поисках, сам не зная, какого возможного утешения. Его пальцы нащупали плоть, неподвижную, холодную, обнаженную. Он вскрикнул от шока и попытался отдернуть руку, но прежде чем он смог, ее схватили непреодолимо сильной хваткой, и из темноты раздался голос: "Ты снова сбросил с себя промокшее одеяло. Боже, я совсем промерз!'
  
  Затем Элли притянула его ближе и прижала к своему дрожащему телу.
  
  "Чисто термический", - предостерегающе пробормотала она. "Не бери в голову никаких идей".
  
  Он не ответил, и через некоторое время она осознала, что его дрожь была вызвана не только температурой.
  
  - Эй, ты в порядке? - спросила она.
  
  "Да. Просто дурной сон".
  
  "Не говори мне. Эта история с военным трибуналом все еще?"
  
  "Вроде как… в некотором смысле ... хотя не об этом… Обо мне… Я чувствую, что я там… на выступе...'
  
  "Ради Бога, Питер", - воскликнула она, садясь. "Я знаю, я сказал, что, по-моему, тебе следует продолжать в том же духе, но если это то, что с тобой происходит, не думаешь ли ты, что тебе следует бросить это?"
  
  "Не думаю, что это что-то изменило бы. Дело в том, что это характерное чувство, оно не ново… Я был там раньше ... чувствовал себя на пределе, незащищенным, крайне уязвимым".
  
  "Ты говоришь о после Беррторпа, не так ли? И Чанг?" Вера Элли в открытое правительство зародилась дома.
  
  "Я полагаю, что да. Но и в другие времена тоже. В некотором смысле всю свою жизнь. Я всегда искал ... силу. Может быть, именно поэтому я присоединился к Силе. Даже женился на тебе".
  
  Попытка легкости? Или правда в шутку?
  
  "Ты хочешь сказать, что мы с Толстяком Энди на равных? Огромное спасибо! Питер, я знаю, что были трудные времена, но мы поговорили… по крайней мере, я думал, мы поговорили, я думал, мы во всем разобрались.'
  
  "Нет, пожалуйста, пойми меня, это не имеет к тебе никакого отношения… без того, что у нас есть, Бог знает, где бы я был".
  
  "Но ты никогда не рассказывал мне, не полностью. Я думал, мы договорились делиться всем ..."
  
  "У нас есть. Но это не значит, что мы все время просто разгружаем. У тебя тоже были плохие времена, когда ты не выгружал все свои вещи на меня".
  
  Она немного помолчала, затем сказала: "Мне кажется, возможно, так оно и было. Пит, я знаю, что ты разговаривал с Поттлом в прошлом, и это помогло. Ты не думал о том, чтобы позвонить ему снова?"
  
  "Я зашел повидаться с ним прошлой ночью, на обратном пути из Кирктона".
  
  Он мог чувствовать ее боль от того, что должно было стать еще одним исключением, но все, что она сказала, было: "Так что случилось?"
  
  Он выслушал, затем сказал: "Мне кажется, то, с чем мы имеем дело, - это стресс, непосредственно связанный с расследованием, нередкий синдром в вашей профессии. Успешное завершение расследования обычно также решает проблему стресса. Будем надеяться, что так будет и здесь ".
  
  Он в точности уловил тон заявления психиатра, появившегося из обычного облака сигаретного дыма, которое он оправдывал словами: "Если бы я отказался от этой единственной отвратительной привычки, кто знает, что другие бросились бы делать, чтобы заполнить пробел?"
  
  Обычно Элли, возможно, позабавила бы близость его мимики. Сейчас все, что она сказала, было: "Но что ты расследуешь, Пит? Ты действительно знаешь?"
  
  "Я подозреваю, что это точка зрения Поттла. Послушай, я собирался рассказать тебе все это прошлой ночью, когда мы начали говорить об этом. Затем ты предложил свою альтернативную терапию ..."
  
  После встречи с Поттлом он не потрудился зайти на станцию, оправдывая себя тем, что, если бы там его ждало что-то более важное, чем обычная куча бумаг на столе, радио весь день передавало бы его позывные.
  
  Дома у него не было возможности поговорить с Элли о том, как прошел день, пока Рози благополучно не уложили в постель. Она потребовала еще одну серию кровожадного сериала, который Паско периодически придумывал дольше, чем они оба могли вспомнить. Рози иногда неделями не хотела продолжения серии, но когда она это делала, она полностью помнила каждую деталь сюжета и кадровый состав, и любое изменение немедленно и жестоко исправлялось. С ее редакторской помощью он довел последнюю часть до ее обычного головокружительного завершения, и она блаженно улыбнулась ему, пробормотав: "Чертовски здорово, пап", - и уснула.
  
  "Элли, нам нужно что-то сделать с этой руганью", - сказал он, когда спустился вниз.
  
  "Завтра я встречаюсь с мисс Мартиндейл", - сказала Элли.
  
  Это была старшая учительница Рози, очаровательная улыбчивая молодая женщина, которая производила впечатление отзывчивой и примирительной, пока вы не столкнулись с ее стальной волей.
  
  - Желаю удачи, - сказал Паско.
  
  "Так как прошел твой день?" - спросила она.
  
  "Я расскажу тебе за ужином", - сказал он.
  
  Он начал беззаботно, заставив ее рассмеяться, когда он рассказал о своей встрече с Полли Поллинджер. Но когда он попытался передать настроение в своем отчете о своем визите в Кирктон, он потерпел сокрушительную неудачу.
  
  "Позволь мне прояснить это", - сказала Элли. "Твой прадед Питер был женат на Элис Кларк, оба из Кирктона".
  
  "Да".
  
  "В Кирктоне также жил его двоюродный брат Стивен Паско, который был женат на Мэри Куиггинс".
  
  "Да".
  
  "И этот Стивен делал это с Элис, а когда Питера казнили за трусость на Западном фронте, Стивен бросил жену и ребенка и сбежал с Элис".
  
  "Так утверждает старая женщина Квиггинс. Другая слишком молода, чтобы знать что-либо лично, но она подтверждает, что это была семейная традиция".
  
  "Ада когда-нибудь говорила что-нибудь о том, что у нее новый папа? Или дядя по имени Стивен?"
  
  "Насколько я слышал, нет".
  
  "И почему она выросла с фамилией Кларк, девичьей фамилией своей матери? Если бы Элис жила с мужчиной, у которого было бы то же имя, что и у ее мужа, не проще ли было бы просто продолжать быть миссис Паско?'
  
  "Я думал об этом до того, как все это всплыло. Я предполагал, что она ушла и сменила имя из-за шока и стыда. Судя по тому, что я видел в Кирктоне, жить там было не очень весело, когда стало известно, что твой человек был казнен своими же за трусость. Но если она сбежала со Стивеном, у нее могла быть двойная причина сменить имя. Стыд и полиция.'
  
  "Почему полиция?" - озадаченно спросила Элли.
  
  "Потому что ла Куиггинс назвала Стивена дезертиром. Из слов Студхолма я знаю, что он был ранен во время Ипрской кампании в 1917 году. Предположительно, если он оправился достаточно, чтобы завести роман с Элис к поздней осени, то он оправился достаточно, чтобы вернуться к исполнению обязанностей. Возможно, ему это не понравилось.'
  
  "Подожди", - сказала Элли. "Прежде чем ты начнешь просмаливать все паско одной кистью, Стадхолм ничего не говорил о том, что этот Стивен дезертир, не так ли?"
  
  "Нет".
  
  "Ты не думаешь, что он бы упомянул об этом? Возможно, он сбежал с Элис, провел с ней пару дней, а затем, когда пришло время отчитываться, он, как хороший маленький солдат, вернулся на фронт и был убит.'
  
  "Почему ты так говоришь?"
  
  Потому что совершенно очевидно, что он не вернулся к своей жене и семье, и столь же очевидно, что, если молчание Ады что-то значит, он не вернулся к Элис. Итак, если только он не был настоящим дерьмом и не обращался со своей любимой женщиной так же, как со своей женой, то, скорее всего, у него ничего не вышло.'
  
  "Да, может быть".
  
  Паско провел рукой по лицу, как будто пытаясь что-то стереть, жест усталого уныния, который Элли узнала и порицала. Это означало, что, с ее точки зрения, совершенно излишне, он позволил этой древней истории сильно повлиять на него. Черт бы побрал Аду, подумала она. Какое право она имела позволить навязчивой идее своей жизни перекинуться на идею ее внука?
  
  Это был момент, когда Паско почувствовал, что готов рассказать о своем визите к Поттлу, но прежде чем он смог начать, Элли извинилась и ушла на кухню, вернувшись через минуту с открытой бутылкой его драгоценного Nuit St Georges, которую она поставила рядом с уже недопитым венгерским Шардоне.
  
  Паско поднял бровь и спросил: "Хочешь пить?"
  
  "Можно сказать. Ты же знаешь, как большая красная смазка смазывает мои колеса".
  
  "Не могу сказать, что заметил, как они скрипят".
  
  "Это потому, что ты еще недостаточно близко, чтобы слушать", - знойно сказала она. Она была очень хороша в знойном, когда у нее было настроение.
  
  Они прикончили бутылку в постели. Из всех балансирующих канатов, на которые алкоголь заставляет человека наступать, разрыв между желанием и исполнением, пожалуй, самый опасный, но Питеру Паско показалось, что на этот раз он нашел баланс идеально правильным, двигаясь вперед уверенно, как Блондин, пока воздух не взорвался вспышкой ядерного света, отправив его радостно нырнуть через край в то, что раньше было желанной и радушной темнотой.
  
  Затем пришла та, другая темнота, и сон наяву, который не совсем был сном ... но, по крайней мере, он положил начало этому разговору… теперь он чувствовал себя лучше… Элли отвернулась от него, уютно устраиваясь под возвращенным пуховым одеялом. Он обнял ее и обхватил ладонями ее груди
  
  ... эти выступы-близнецы, но полные комфорта и обещаний… Я тоже Homo Saliens, подумал он, Выдающийся человек, размещенный здесь на время ...
  
  "Эй, я сказала, никаких идей", - сонно пробормотала Элли. "Слишком рано... у тебя холодные руки… давай теперь поспим ..."
  
  В следующий раз, когда он проснулся, это был звук почтальона, чей звонок в дверь выдал в нем расстроенного пожарного. Он быстро сел, пожалел, что сделал это, посмотрел на будильник, тоже пожалел, что сделал это, и скатился с кровати, волоча за собой одеяло.
  
  "Ради бога", - сказала Элли. "Ты опять это делаешь".
  
  "Мы проспали", - сказал он. "Я опаздываю на работу, Рози опаздывает в школу, а ты опаздываешь... на что-то".
  
  "Жизнь", - простонала она. "Господи, что эти гребаные лягушки добавляют в свою выпивку?"
  
  Застаньте ее врасплох, и она может быть восхитительно неполиткорректной. Но сейчас нет времени наслаждаться звуками, не говоря уже о том, чтобы видеть ее, распростертую поперек кровати в состоянии обнаженной самозабвенности, которая даже в его нынешней спешке вызвала знакомое похотливое стеснение в его горле.
  
  Дверной звонок давно перестал звонить. Он натянул халат и, пошатываясь, вышел на лестничную площадку, крича: "Рози, любимая, вставай, ладно? Ты опаздываешь".
  
  "Нет, я не собираюсь", - сказала его дочь, стоя у подножия лестницы. "Я позавтракала и готовила тебе".
  
  Она была полностью одета, готовая к школе, опрятная, насколько это возможно, а на кухне булькала кофеварка, поджаривался тостер, и на столе стояли две миски мюсли.
  
  Рядом с ним лежал объемистый сверток.
  
  "Мне пришлось расписаться за это", - гордо сказала Рози. "Почтальон сказал, что на самом деле расписаться должны вы или мама, но я сказала, что вы заняты".
  
  Это, по крайней мере, уже что-то, подумал Паско. Судя по недавним свидетельствам, он бы не удивился, если бы она сказала мужчине, что ее родители сошли с ума и, вероятно, выкололи себе глазные яблоки.
  
  Он сказал: "Ты действительно хорошо поработала, дорогая. Но тебе следовало подождать. Ты знаешь, что тебе не следовало возиться с электрическими приборами на кухне".
  
  Она посмотрела на него с презрением человека, который родился, зная, как программировать видеомагнитофон, и сказала: "Обезжиренное молоко или Голд Топ?"
  
  Паско осмотрел упаковку. Этикетка сообщила ему, что это от Барбары Ломакс, адвоката Ады. Он позвонил в ее офис, чтобы сказать, что выполнил инструкции Ады относительно захоронения ее праха, и ему было бы интересно узнать, каких еще обязанностей требует от него его роль душеприказчика. Он ожидал, что там может быть несколько бумаг, которые нужно подписать, но этот пакет выглядел как серьезная работа.
  
  Что ж, с этим придется подождать. Юридические обязанности были важны, но ему предстояло служить более великому хозяину, чем Закон.
  
  Он зачерпнул мюсли, прихлебнул кофе, отказался (к большому огорчению Рози) от тоста и по пути в ванную столкнулся с Элли, которая спускалась вниз.
  
  "Чертово красное вино", - прошипела она ему. "Ты знаешь, что мне это не подходит".
  
  - Это была не моя идея, - крикнул он, но она уже была вне пределов слышимости.
  
  Он выбежал за дверь, но она поймала его, когда он задним ходом выводил машину из гаража.
  
  "Но оно того стоило", - пробормотала она, наклоняясь, чтобы поцеловать его через окно. Затем несколько все испортил, добавив с сомнением: "По крайней мере, я думаю, что это было ... Неважно, вероятно, все это вернется позже".
  
  Когда он слишком быстро ехал по дороге в город, он поймал себя на том, что похож на опоздавшего школьника, репетирующего оправдания. Может быть, мне следовало попросить Рози написать мне записку! он высмеивал себя. Просто скажи жирному старому козлу правду. Который был? В котором я спал. Почему? Потому что я спал слишком хорошо. Также потому, что я спал слишком плохо. Который? Оба. Как так вышло? Я хорошо выспался, потому что мы выпили вина, поужинали и ... вымотались. И я плохо спал, потому что у меня в голове эта личинка, похожая на одну из тех личинок, которые разжирели на всех этих тысячах тел там, в Выдающихся уголках ныне чужих полей, на компосте и костной муке, давно вспаханных, чтобы зеленые побеги тянулись к солнцу, чтобы звери могли пастись и, наконец, создать те горы излишеств, для которых ЕС - шутка и загадка известного мира.
  
  Нет! Лучше записка Рози, чем эта бессвязная правда. Дорогой мистер Дэлзиел, мой папа опаздывает, потому что они с мамой вчера вечером напились. Я постараюсь сделать так, чтобы это больше не повторилось.
  
  Его рация затрещала. Диспетчерская, которая в данном случае означала Дэлзиела, хотела знать его местоположение. Он приближался к кольцевой развязке. Прямая дорога приведет его к его столу примерно через пятнадцать минут. Съезд направо и кольцевая дорога приведут его на расстояние удара к Уэнвуд-Хаусу примерно в одно и то же время.
  
  Ему на ум пришел небольшой совет из его юных детективных дней. Никогда не опаздывай, всегда будь где-нибудь в другом месте. На его месте мог бы быть даже сам Толстяк.
  
  Он продолжал кружить по кольцевой развязке.
  
  В свой радиомикрофон он сказал: "Местонахождение Уонвуд-Хаус в соответствии со вчерашними запросами в штаб-квартире ALBA".
  
  Что он собирался делать, когда доберется туда, он понятия не имел. Это была абсурдная школьная манера поведения для зрелого старшего инспектора. Но когда вы думаете обо всех тех молодых парнях, которые в далеком 1914 году обманули себя до смерти, возможно, существовало равновесие, которое следовало восстановить, и каждый акт зрелого ребячества был крошечным сколом на этой величайшей горе европейского мусора, Эвересте неиспользованной молодости.
  
  Возможно. Или, возможно, он просто шел по проторенной дорожке к мужскому кризису среднего возраста.
  
  Как бы то ни было, ему лучше начать думать о причине посещения Уэнвуда, иначе он может обнаружить, что кризис в этом году наступит немного раньше. iii
  
  Уилд обычно хорошо ладил с женщинами. После того, как они преодолели двойные барьеры его внешности и профессии, они обнаружили, что его присутствие настолько неопасно, что даже самые нервные смогли расслабиться, хотя только самые проницательные, такие как Элли Паско, проникли за пределы лица и работы в глубину его тайны и поняли, что причиной их комфорта была его веселость. Однако подобное иногда отменяет подобное, и вскоре стало очевидно, что он ничего не добьется от первых двух женщин из ANIMA, у которых он взял интервью, Мег Дженкинс и Донны Линси, которые управляли зоомагазином, и от их совместной жизни. Он сомневался, что они продали бы ему золотую рыбку, и был рад оставить позади их затхлое, пропахшее мускусом помещение.
  
  Следующие три были гораздо более непреклонными, но не привели к какому-либо значительному эффекту, кроме общего мнения о том, что то, что Венди Уокер делала вне группы, было загадкой. Это само по себе было небезынтересно, поскольку для того, чтобы оставаться самим собой в любой группе йоркширских женщин, требовался акт воли, недоступный никому, кроме самых преданных. Но Уилд слишком долго был последним, чтобы придавать значение секретности. Он лучше многих знал, что от привычки к скрытности избавиться труднее, чем от причин, ее вызывающих. Как гласит старая пословица, однажды став монахиней, ты останешься монахиней навсегда.
  
  Аннабель Жаклин, к счастью, была настолько непохожей, насколько это возможно без участия в фильме "Звуки музыки". Это была Джекси, пышногрудая блондинка, чей спуск в кратер предшествовал обнаружению захороненных костей. Ранее Вилд лишь мельком видел ее промокшей, в разводах грязи и глубоко потрясенной. Полностью оправившись от пережитого, она теперь максимально использовала не слишком отдаленное сходство как внешностью, так и фигурой с Мэрилин Монро на пике ее популярности в фильме "Some Like It Hot", который старый партнер Уилда однажды заставил его досмотреть три раза. Вряд ли этот опыт можно было повторить в компании Эдвина Дигвида, который был горячо убежден, что единственно хорошие фильмы, когда-либо снятые, были квадратной формы, зернистыми и обычно немыми, что не оставляло Уилду ничего другого, как пожать плечами и сказать: "Никто не совершенен".
  
  Но любой намек на кокетливое щегольство при обнаружении незнакомого мужчины на пороге ее дома исчез в тот момент, когда Уилд назвал причину своего визита.
  
  "Я чуть не упала в обморок, когда поняла, кто это у них в реанимации", - сказала она. "Впервые это случилось со мной, я имею в виду кого-то, кого я знал лично, и это настоящий шок, вы знаете. На работе ты находишься в каком-то другом режиме, вроде отстраненности – ты должен быть таким в нашей работе – и встреча с кем-то, кого ты знаешь, как бы возвращает тебя к тому, кем ты обычно являешься, понимаешь, что я имею в виду?'
  
  "Да", - сказал Уилд. "То же самое по моей части".
  
  "Могу себе представить. Как она, ты не в курсе? У меня сегодня выходной, но я собирался заехать и узнать, как у нее дела".
  
  "Все еще без сознания, я полагаю. Но они делают все, что в их силах. Извините. Вот что я вам рассказываю. Что мне нужно, так это немного предыстории, мисс Жаклин. Вы давно знали мисс Уокер? Вы были близкими друзьями?'
  
  "Да. Ну, я так думаю. Я не знаю. Я имею в виду, я знал ее ... знаю ее… мы были друзьями, но не так уж долго ..."
  
  "Ты хочешь сказать, что вы хорошо ладили, но ты знал ее недостаточно долго, чтобы по-настоящему много знать о ней?" - спросил Уилд.
  
  "Это верно. Эй, почему бы тебе не ответить на все вопросы так же хорошо, как задавать их?" - сказала женщина, ее прежний блеск вновь проявился.
  
  "Означает ли это, что вы встречались вне группы?"
  
  "Пару раз, да. На самом деле это она удерживала меня в группе. Когда она присоединилась, я был очень зол. Не с помощью животным и тому подобным, я всегда этим занимался с детства, вы знаете, RSPCA, ослиные приюты, приюты для животных, потом я начал подписывать петиции, марши и протесты ...'
  
  "Затем ты присоединился к ANIMA", - вставил Уилд.
  
  "Это верно. Женщина, которая работала в том же месте, что и я, которую я иногда видел на демонстрациях, взяла меня с собой. Все было в порядке, пока она была там, затем она ушла. Муж нашел работу на юге. После этого все было не так хорошо.'
  
  - Как? - спросил я.
  
  "Ну, другие, я не знаю, относились ко мне, как к ребенку. Все они думают, что солнце светит из задницы Кэпа ..."
  
  "А ты нет?"
  
  "О, с ней все в порядке. Это была не она. Я имею в виду, это было в некотором смысле, потому что она такая целеустремленная, и я мог бы сказать, что она пару раз выходила из себя, когда я делал что-то неуклюжее. Я не хотел, но они заставляют меня немного нервничать. В любом случае, я не возражал против Кэп, она лидер, но я не мог понять, как это давало кому-то из остальных право покровительствовать мне.'
  
  "И это заставило тебя захотеть уйти?"
  
  "Отчасти, но что меня по-настоящему разозлило, так это то, что я обнаружил, что меня оставили в стороне. Кто-то что-то сказал, и я понял, что они говорили об операции. Я не был на. Я спросил Кэп, и она неопределенно ответила, что пыталась связаться со мной, но я был недоступен, что было полной чушью. И я подумал, что если это случилось один раз, то сколько еще раз?'
  
  "Когда это было?" - спросил Вилд.
  
  "О, в начале года. Так что я был готов сказать им всем, чтобы они набивали это, когда присоединилась Венди. Сначала я подумал, что, черт возьми, это такое? Я имею в виду, когда ты встречаешь ее в первый раз, она ведет себя немного странно. Но как только я разговорился, мы действительно поладили.'
  
  "У вас было много общего, не так ли?" - спросил Уилд.
  
  "Не очень", - призналась Джекси. "Но она тоже была за пределами внутреннего круга, и это имело реальное значение. Она сказала несколько действительно дерзких вещей некоторым другим, и за их спинами… ну, я не мог бы передать вам, что она сказала, только не мужчине.'
  
  Она улыбнулась и ждала, когда на нее надавят. Вилд сказал: "Так о чем еще вы говорили, когда не отшлаковывали остальных?"
  
  Она выглядела готовой к драке, затем, возможно, вспомнила, что заставило его искать ее.
  
  "О, она немного рассказала о шахтерах, правах женщин и прочем", - сказала она с легким пренебрежением человека, чье мировоззрение было близоруко к опыту. "И она рассказала мне о том, как вышла замуж, когда ей было семнадцать, и каким придурком он оказался".
  
  - Она упоминала каких-нибудь других мужчин, ну, ты знаешь, бойфрендов?
  
  "Никого особенного. Она рассказала мне несколько историй о парнях, знаете, забавные истории, о том, как глупо они ведут себя, когда делают это. Иногда, однако, я думал, что она могла бы быть немного двоякой, если вы понимаете меня, и именно поэтому я ей нравился.'
  
  - Она что-нибудь пробовала? - спросил Уилд, как он надеялся, с гетеросексуальной суровостью.
  
  "О нет. Не нужно приглядываться, чтобы понять, что я к этому не склонна", - сказала Джекси с наивной и жестокой уверенностью, что такая привлекательная женщина, как она, должна быть натуралкой. "Не то чтобы это мешало Донне однажды заигрывать – ты бы видел, какие взгляды бросала на меня Мэг! – так что, может быть, я ошибаюсь насчет Венди. В любом случае, об этом так и не заговорили. Я имею в виду девушек. Просто мужчины.'
  
  "Так о чем еще вы говорили?"
  
  "Группа, в основном. Я рассказал ей о том, что был взбешен, и она сказала, что они действительно казались такими же инициативными, как комитет по деятельности WI, и не было ли других групп с чуть большим рвением, к которым мы могли бы присоединиться?"
  
  "И есть ли там?"
  
  "О да, несколько. Ты можешь услышать что-то на больших демо, узнавать лица".
  
  "Тогда вы установили какие-нибудь контакты?"
  
  Внезапно она посмотрела на него глазами, в голубизне которых было больше от штурмовика, чем от куколки, и язык ее тела изменился с "хочешь кусочек этого"? откуда-черт-возьми-тебя-несет?
  
  "Какое все это имеет отношение к тому, что Венди сбили с ног?" - холодно спросила она.
  
  "Просто пытаюсь составить картину", - сказал Уилд.
  
  "Это правда? Ты имеешь в виду, учитывая, что ты был здесь, а эта глупая корова вся в шоке, потому что ее подруга в больнице, ты мог бы также посмотреть, сможешь ли ты заставить ее обвинить кого-нибудь, пока она не видит.'
  
  Это было не совсем правдой, но достаточно правдой, чтобы означать, что интервью почти закончилось.
  
  "Извините", - сказал Уилд. "И я действительно сожалею о Венди. Мы сделаем все возможное, чтобы поймать ублюдка. Сейчас я ухожу к мисс Марвелл. Я так понимаю, она действительно расстроена тем, что произошло.'
  
  Если бы он задал другой прямой вопрос, он подозревал, что ему было бы сказано, чтобы его нафаршировали, но уклончивость дала ему ответ.
  
  "Не понимаю, почему она должна быть такой, они всегда вцеплялись друг другу в глотки. Венди виновата не меньше Кэпа".
  
  "Потому что она думала, что вы должны быть более упрямой группой?"
  
  "В общем, да. Хотя забавно, та их последняя ссора, в ночь, когда мы нашли кости ..."
  
  - Да? - Спросил я.
  
  Джекси проверила, что она собиралась сказать, чтобы убедиться, что это не содержит ничего, что могло бы быть использовано в качестве доказательства против кого-либо, затем продолжила: "Все было наоборот. Их последними принесли в ту комнату, где они заперли нас до вашего приезда. Когда они вошли, они били молотком и щипцами. Венди спросила: "Что, черт возьми, ты собирался делать, Кэп? Оторвать ему голову?" И Кэп сказал: "Почему бы и нет?" Их наняли защищать этих ублюдков, разделывающих животных, так что это тоже делает их врагами ". Забавно это. А теперь, если ты не возражаешь, я и так потратил достаточно времени, болтая с тобой. Я еду в больницу, чтобы самому посмотреть, как там Венди.'
  
  Что привело его, наконец, и ему пришлось неохотно признаться, к двери Кэпа Марвелла. Одно дело было насмехаться над фантазией Толстяка за его спиной, другое - оказаться в ситуации, когда невозможно было избежать пристального рассмотрения ее последствий. Во многих вещах Дэлзиел был законом для самого себя, но это работало только до тех пор, пока он был, без страха или благосклонности, Законом для других. Для копа облапошить кого-то, кого, скорее всего, вызовут свидетелем по делу, над которым он работал, было безрассудством. Для копа облапошить кого-то, кто, скорее всего, окажется на скамье подсудимых, было безумием. Хорошо, итак, казалось маловероятным, что Альба привлечет Кэп Марвелл к ответственности в связи с налетом на Уэнвуд, но рано или поздно ее за что-нибудь привлекут к ответственности! Дэлзиел, очевидно, счел, что на этот риск стоит пойти, предполагая, конечно, что здравый смысл вообще имеет значение в вопросах сексуального характера. Но даже он, должно быть, был ошеломлен скоростью, с которой Кэпу потребовалось снова пройти собеседование в связи с уголовным делом. Не то чтобы казалось вероятным, что она сможет внести какой-либо вклад в расследование дела Уокера, кроме необходимых комментариев известного партнера. Возможно, это окажется случайным ранним предупреждением, заставляющим Дэлзиела отступить, прежде чем он увязнет слишком глубоко.
  
  Черт, подумал Уилд с внезапным отвращением к самому себе. Каким слабоумным можно было стать! Несколько месяцев того, что казалось стабильным партнерством, превратили его в миссис Гранди! Если бы рэнди Энди думал, что нашел настоящую любовь, то этот старый хрыч был бы сумасшедшим, если бы не ухватился за нее обеими руками, пока она была перед ним.
  
  Дверь открылась, и он обнаружил, что смотрит на то, за что, если непристойные предположения верны, старый хрыч, вероятно, уже ухватился обеими руками.
  
  - Сержант Вилд, я полагаю. Вам лучше войти. '
  
  Это был единственный намек на то, что она была предупреждена о его визите, но и этого было достаточно. Если Дэлзиел и отступал, то скорее легким шарканьем, чем чертовски большим шагом.
  
  Она выслушала его вступление с вежливым терпением, затем сказала: "Я полагаю, это означает, что вы считаете, что существует вероятность того, что тот, кто сбил Венди с ног, мог быть ей известен, возможно, даже имел мотив желать ей зла, и поэтому вы собираете информацию о ее привычках, прошлом и сообщниках?"
  
  Проницательная леди. Или, может быть, ей уже объяснили это, и она просто хотела занести это в официальный протокол, чтобы избежать оплошности, которая могла бы поставить в неловкое положение ее великого защитника.
  
  "Вот и все, попал в точку", - сказал Уилд. "Так что теперь ты можешь рассказать нам ..."
  
  Он воспринял историю почти так же, как и раньше, хотя и под несколько иным углом. Уокер присоединился к группе примерно двумя месяцами ранее. Она оказалась активным коллегой, но, казалось, не была заинтересована в налаживании связей вне основной деятельности группы… "Относительно которого, как вы понимаете, я не собираюсь посвящать вас в подробности, сержант", - закончила она.
  
  "У меня сложилось впечатление, что она и мисс Жаклин были довольно дружелюбны", - сказал Уилд.
  
  "Я полагаю, они были. Находятся", - сказал Кэп, задумчиво глядя на него. "Но что касается их встречи вне группы, тебе действительно нужно спросить Аннабель. Я ничего не знаю о социальной жизни ни одного из них.'
  
  "Я бы подумал, что при вашей профессии вы хотели бы знать довольно много о своих сотрудниках, мисс Марвелл", - сказал Уилд.
  
  "Личное знакомство - это принцип, по которому я работаю", - сказал Кэп. "Тот, кому я доверяю, представляет того, кому доверяет она. Это первый шаг. Затем я наблюдаю и оцениваю".
  
  "Я так понимаю, кто-то, кто уехал, представил мисс Жаклин", - сказал Уилд. "Так кто же представил Венди Уокер?"
  
  Она колебалась. Она рассказала Дэлзиелу, догадался Уилд, но не знает, рассказал ли он мне. О ком, черт возьми, они сочиняют такие песни и танцы? Бабушка главного констебля? Этот полет фантазии подсказал ему реальный ответ, даже когда кэп Марвелл сказал: "Это была Элли Паско, жена вашего мистера Паско".
  
  Она выглядела так, как будто собиралась добавить что-то еще, но если и собиралась, то передумала.
  
  Приберегая это для постельных бесед, думал, что веду себя грубо.
  
  "Итак, какую оценку вы поставили мисс Уокер?" - спросил он.
  
  - Что, простите? - Спросил я.
  
  "Ты сказал, что наблюдал и оценивал", - сказал Вилд.
  
  "Это верно. Как я уже сказал, она была полна энергии. И идей. Никогда не боялась выдвигать свою точку зрения".
  
  "Который отличался от твоего?"
  
  "Почему ты так говоришь?"
  
  Уилд мог бы ответить, что все остальные участники ANIMA упоминали, с разной степенью одобрения, агрессивный вклад Венди в дебаты. Вместо этого он сказал: "Не так уж много смысла излагать ее точку зрения, если все, что она делала, это соглашалась с тобой. И она не похожа на человека, который любит яблоко для учителя".
  
  Кэп улыбнулся.
  
  "Нет, если только в нем не была бомба", - согласилась она. "Да, мы часто сталкивались рогами, почти с нашей первой встречи. Это одна из вещей, которые мне в ней нравились. Она ничему не позволяла пройти бесследно. Заставила тебя подумать о том, о чем ты думал. Прости. Я говорю о ней в прошедшем времени. Я не хотел.'
  
  "Это случается. Итак, каковы были основные области разногласий?" - спросил Уилд, успокаивающе добавив: "Все в порядке. Все, что вы скажете, не будет записано и использовано в качестве доказательства против вас".
  
  "Я надеюсь, что это можно использовать для меня", - ответила она. "Венди жаждала прямых действий; не просто освобождения животных, но активного саботажа, серьезного ущерба, удара по ублюдкам там, где болит, я цитирую, то есть в кармане".
  
  - Ты имеешь в виду поджог? Взрывы? Что-то в этом роде. Кэп кивнул.
  
  "А люди? Что она чувствовала, причиняя вред людям?"
  
  "Она сказала, что те, кто причинил страдания, должны быть готовы страдать сами".
  
  - А ты? - спросил я.
  
  Она смотрела на него широко раскрытыми серьезными глазами.
  
  "Я сказал, что моей первой и единственной целью было облегчить страдания животных, и пока я отвечаю за ANIMA, это будет нашим единственным путеводным светом".
  
  "То есть никаких бомб, саботажа или нападений на отдельных лиц?"
  
  "Я имею в виду именно это, сержант".
  
  "И все же, несмотря на то, что Венди была так сильно не согласна, она осталась?"
  
  "Да. Это интересно. Я полагаю, она просто выжидала, пока не получит более выгодное предложение".
  
  "Разве не все мы?" - спросил Эдгар Вилд. Но он не это имел в виду. iv
  
  В прошлый раз, когда Паско был в Уэнвуд-Хаусе, старый лес был цел. Ничто из того, что он слышал о санитарном кордоне, не подготовило его к полосе грязного запустения, которая теперь прорезала его сердце.
  
  Он остановил машину и вышел, чтобы посмотреть поближе, отважившись забраться на доску, но резко отскочил назад, когда она угрожала провалиться под ним.
  
  "Доброе утро, сэр", - произнес чей-то голос.
  
  Он обернулся и обнаружил, что человек в зеленой форме службы безопасности наблюдает за ним.
  
  "Доброе утро", - сказал Паско. "Боже мой, неужели мы действительно послали людей сражаться в это?"
  
  "Да, и за восемьдесят лет все изменилось не настолько, чтобы ублюдки не сделали этого снова, если возникнет необходимость. Слава Богу, что есть вертолеты и тактическое ядерное оружие, говорю я".
  
  Паско с интересом посмотрел на этого человека, который так легко уловил его рекомендацию. Покрытое шрамами лицо немигающим взглядом ответило на его взгляд.
  
  - Старший инспектор Паско, пришел навестить доктора Бэтти, - сказал он, протягивая руку.
  
  "Да, я знаю. Звонили от ворот. Паттен, ответственный за охрану. Когда ты не появился через полминуты, я подумал, что лучше проверить".
  
  - На случай, если я увязну? - улыбнулся Паско, освобождаясь от рукопожатия, которое грозило перейти в рукопожатие мачо. - Тебя интересует Великая война? Я заметил, что ты уловил упоминание о Пашендале.'
  
  "Кигг. Генерал Киггелл, генеральный директор Хейга", - сказал Паттен. "Мой дедушка цитировал это так часто, что мне было бы стыдно не знать этого. Закончил утверждением, что он действительно был там, когда это было сказано, но я сомневаюсь в этом. Хотя он определенно был в битве, если это можно так назвать.'
  
  "Какая толпа?"
  
  "Вифи".
  
  "Боже милостивый. И мой прадед тоже".
  
  "О да? Может быть, они знали друг друга", - безразлично сказал Паттен. "Доктор Бэтти как раз сейчас на совещании персонала, но оно не должно продлиться долго. Хотел спросить, не согласитесь ли вы выпить кофе со мной и моим напарником, капитаном Сандерсоном.'
  
  "Это было бы неплохо", - сказал Паско, когда они садились в машину. "Капитан, вы говорите. Военный или флотский?"
  
  "Армия. Такая же толпа, как и я".
  
  "Это тоже вайфи? Я имею в виду Йоркширских стрелков времен реорганизации".
  
  "Это верно", - сказал Паттен.
  
  "Значит, вы продолжаете семейную традицию, мистер Паттен?"
  
  "Да. Обслуживание четвертого поколения. Не то чтобы это имело большое значение, когда они начали сокращаться. Лояльность по-прежнему остается односторонним движением, мистер Паско. Как это было в Пасхендале.'
  
  "Разве так было не всегда?"
  
  "Нет. Было время, когда солдаты любили своих генералов. Александр, Цезарь, даже старый Железный герцог, и он, по общему мнению, был настоящим ублюдком. Не потому, что они не убивали парней, или не пороли их плетьми, или не кормили их долгоносиками, а потому, что, когда дело доходило до драки, генералы были на той же стороне, что и мужчины, часто на их стороне, по колено в той же гребаной грязи.'
  
  - И они не участвовали в Великой войне? - подсказал Паско.
  
  "Не так, как рассказывал мой дедушка, и не так, как вспоминали об этом старики на встречах выпускников. Политики и спекулянты устраивали это шоу, а генералы, большинство из них, были в своих карманах, или слишком чертовски напуганы или глупы, чтобы встать и сказать: "хватит". После того, как все закончилось, они сделали Хейга графом и дали ему сто тысяч фунтов. Флорин за голову тех парней, которые были мертвы, любил говорить мой дедушка. Он не был политиком, старина Дуг, но, клянусь Христом, он получил свою прибыль.'
  
  "Но уроки были усвоены, не так ли?" - настаивал Паско, любопытствуя посмотреть, как далеко заведет его негодование этого бывшего солдата.
  
  "Некоторые", - неохотно признал Паттен. "Последние партии были лучше по всем показателям. Но по-прежнему все решают политики. Или когда мы им понадобимся, как Фолкленды, это Земля надежды и Славы, и спасибо вам, мистер Аткинс, но две минуты тишины, и из Вестминстера приходит приказ: начинайте увольнять дерьма.'
  
  "Быть уволенным и быть отправленным на самый верх в Выступе - не совсем одно и то же", - мягко сказал Паско.
  
  "Людям того же типа насрать, кто пострадает и сколько", - парировал Паттен. "Если бы они попробовали это с Железным герцогом, он послал бы гвардейцев по Уайтхоллу с примкнутыми штыками. Ничто не сравнится с холодной сталью, когда не хватает мужества. Все еще могло бы сработать, если бы только у нас был кто-то, у кого хватило смелости попробовать это.'
  
  Паско мысленно записал все это, чтобы позже пересказать Элли в качестве еще одного примера того, как явно разделяемое возмущение может привести к таким несопоставимым результатам. Отвращение Паттена к ненужной резне Пашендейла побудило его выступать за военную диктатуру! В то время как его собственная привела его к… чему? Пацифизму? Нет. Он верил, что будет сражаться за правое дело. Значит, антимилитаризм? Конечно, но не разновидность коленопреклонения. Страна нуждалась в своих вооруженных силах, разумеется, до тех пор, пока они находились под контролем демократически избранного правительства. Другими словами, политиков. Другими словами, тот "контроль", который, по мнению Паттена, привел непосредственно к бойне в Пашендале…
  
  "Мы на месте, сэр", - сказал Паттен.
  
  Они подошли к передней части дома. Паско понял, что припарковал машину на автопилоте и теперь сидит, рассеянно уставившись в окно и погрузившись в свои мысли, в то время как сотрудник службы безопасности стоит и ждет у открытой двери.
  
  "Да, конечно. Извините." Он вышел и посмотрел на низкий фасад. "Не очень гостеприимное место, не так ли? Я могу понять, почему оно не сохранилось как частная больница. Возможно, оттуда и взялись эти кости. Пациент пытается сбежать.'
  
  "Что-нибудь еще по этому поводу, сэр?"
  
  "О, расследование продолжается", - неопределенно сказал Паско.
  
  "Ах, да?" Паттен цинично улыбнулся. "Раньше в армии получали такой вид бромида, обычно это означало, что мы заблудились".
  
  "Я бы не сказал, что заблудился", - сказал Паско. "Но определенно все еще нащупываю свой путь".
  
  "Ну, если ты серьезно думаешь, что это тело, возможно, имеет какое-то отношение к больнице, то ты пришел по адресу", - сказал Паттен, ведя его за угол дома.
  
  "Я сомневаюсь в этом. Нет, если только у тебя нет их записей, припрятанных в подвале".
  
  "Это более или менее то, что я имею в виду", - ответил Паттен к его удивлению. "Не могу поклясться, что это записи, но я точно знаю, что, когда прошлым летом мы проверяли это место с целью обеспечения его безопасности, я обнаружил подвал, полный ржавых старых картотечных шкафов, забитых всяким хламом".
  
  "Правда?" - спросил Паско. "Теперь я хотел бы посмотреть. Если это можно устроить".
  
  "Нет проблем. Но давай сначала выпьем кофе".
  
  Он провел Паско через боковую дверь в офис TecSec, где за столом сидел довольно старомодно одетый мужчина, который, как он предположил, был капитаном Сандерсоном. Он встал, улыбаясь, и протянул руку.
  
  "Питер Паско, я полагаю. Слышал о вас. Вчера имел удовольствие познакомиться с вашим боссом. Я думаю, что он сломал стереотип, создавая его".
  
  Он вопросительно приподнял одну бровь - трюк, который, как догадался Паско, он практиковал перед зеркалом.
  
  - Вы имеете в виду мистера Дэлзиела? Он, безусловно, уникален.'
  
  "А ты определенно дипломатичен", - засмеялся Сандерсон. "Дес, почему бы тебе не сварганить нам кофе?"
  
  Они могли быть партнерами, но все равно сержант заварил кашу, отметил Паско.
  
  - Присаживайтесь, мистер Паско. Скажите мне, означает ли визит суперинтенданта в один день и старшего инспектора на следующий, что дела идут лучше или хуже?'
  
  "Зависит от того, что вы имели в виду", - сказал Паско.
  
  "Что-то вроде костей в дереве", - сказал Сандерсон.
  
  - Понятно. Тогда это зависит от того, что ты подразумеваешь под "лучше" и "хуже".
  
  "Ну, с моей точки зрения, имея контракт на охрану здесь, в Уэнвуде, было бы лучше, если бы вы сказали мне, что решили, что кости принадлежат какому-то старому бродяге, который уснул в лесу и скончался естественной смертью. Хуже было бы, если бы вы решили, что здесь произошло преступление, требующее расследования. И хуже всего было бы, если бы вы подозревали, что там могут быть еще тела, и планировали начать полномасштабную программу раскопок.'
  
  Паттен поставил чашку кофе перед Паско и предложил ему молоко и сахар. Он покачал головой и отхлебнул горькую черную жидкость.
  
  "Другими словами, чем меньше огласки, тем лучше?"
  
  "У тебя это получилось".
  
  "Зачем беспокоиться? Я должен был думать, что ваша единственная настоящая ссора была с борцами за права животных, и с этой точки зрения маленький секрет АЛЬБЫ стал известен после рейда летом".
  
  "Верно", - сказал Сандерсон. "Но, как вы, вероятно, знаете из полицейского опыта, есть разница между целью и символом. Олдермастон, Портон-Даун, Гринхэм-Коммон - ни один из них не уникален в том, что там происходило, но каждый из них стал символом целого и, следовательно, объектом постоянного внимания протестующих. Мы можем справиться со случайными трудностями, но мы не хотим в конечном итоге стать любимой мишенью для всех.'
  
  - Я рад встретить такую заботу о работодателе, - пробормотал Паско. "Более циничным подходом могло бы быть потирать руки и говорить, что чем больше хлопот доставляет ALBA, тем больше им придется раскошеливаться на безопасность. В конце концов, там все еще есть изрядный участок нетронутой земли. Достаточно места, скажем, для рва. Или стофутовой стены.'
  
  "О боже. Я чувствую неодобрение по поводу того, что мы сделали с лесом?" - сказал Сандерсон, улыбаясь.
  
  "Я люблю деревья", - признался Паско.
  
  - И животные тоже, осмелюсь предположить. Как вы относитесь к их использованию в медицинских исследованиях, старший инспектор? Я спрашиваю только потому, что, будучи старым армейцем, я понимаю, как иногда бывает трудно, когда есть противоречие между личными чувствами и официальными приказами.'
  
  Тон был сочувственным и искренним, но, тем не менее, Паско знал, что над ним насмехаются.
  
  Он допил кофе и осторожно сказал: "Подобный вопрос мог бы быть уместен прошлым летом, когда я был здесь, расследуя налет на лаборатории, в результате которого ваша фирма была уволена, капитан Сандерсон. Но поскольку мое нынешнее расследование касается только останков, обнаруженных в лесу, а сам глава ALBA заверил меня, что у него нет желания преследовать в судебном порядке группу по защите прав животных, ваш вопрос, по крайней мере в одном смысле, дерзок.'
  
  "Удар пришелся мне по запястью", - невозмутимо сказал Сандерсон. "Но мы не должны отрывать вас от ваших обязанностей, старший инспектор. Вы ищете доктора Бэтти?" Кажется, он сейчас немного занят.'
  
  Он взглянул на ряд телевизионных экранов, на одном из которых был виден Батти за работой с несколькими другими фигурами в белых халатах в лаборатории.
  
  "Не спешите", - сказал Паско. "Мистер Паттен, вы что-то говорили о подвале ...?"
  
  Сандерсон бросил на Паттена вопросительный взгляд.
  
  "Эти старые картотечные шкафы", - объяснил бывший сержант. "Мистера Паско интересует место, когда здесь была больница".
  
  "Ах да. Из-за костей. Хорошая мысль, хотя, боюсь, вы сочтете это пыльной работой. Может быть, вы не откажетесь позаимствовать одну из наших униформ?"
  
  "Нет, спасибо", - сказал Паско. "Я склонен мыслить более ясно в штатском".
  
  Десять минут спустя он пожалел о своем умном ответе; на самом деле он сожалел о том, что Паттен вообще упомянул шкафы. Он опасался худшего, когда мужчина провел его по постепенно разрушающимся коридорам из реконструированных в стиле хай-тек помещений дома в то, что представляло собой довольно нетронутую викторианскую кухню с видом на заваленный мусором двор. Ему на ум пришли воспоминания о музее Вайфиса в Лидсе, и когда сотрудник службы безопасности толкнул дверь подвала, он не удивился бы, услышав грохот снарядов и заикание пулеметной очереди, доносящиеся по темным ступеням. В итоге он обнаружил, что окружен прошлым в другой форме, хижиной из ржавых картотечных шкафов, покрытых пылью, мусором и паутиной, и освещенных единственной лампочкой на низком потолке.
  
  Он глубоко вдохнул сырой воздух, пытаясь справиться с зарождающейся клаустрофобией. Паттен пообещал рассказать ему, как только Бэтти станет доступен. Он чертовски надеялся, что это не займет много времени.
  
  Он наугад выдвинул ящик и обнаружил, что смотрит на груду изрезанной бумаги. Этот шкаф проржавел так сильно, что мыши или, что еще хуже, крысы смогли пробиться сквозь разлагающийся металл и грызть его сколько душе угодно. Он повернулся к другому. То же самое. Ну что ж, подумал он, по крайней мере, я попытался. Еще одно подобное, и я ухожу отсюда.
  
  Но третье, увы, держалось крепко, и досье было полным. Он открыл одно и прочел: майор Квиннел Дэвид Эндрю. Принят на работу 30 августа 1916 года.
  
  Иисус плакал! подумал он. Неужели все снова привело к этой гребаной войне?
  
  Он читал дальше. Это были заметки по делу. Майор получил серьезные повреждения обеих ног в результате взрыва снаряда близ Альберта, сначала проходил лечение в полевом госпитале, затем был переведен в базовый госпиталь близ Булони для предварительной операции, вернулся в Лондон для продолжения работы на Чаринг-Кросс и, наконец, был отправлен в Йоркшир для послеоперационного лечения и выздоровления.
  
  Все остальные заметки тоже касались раненых офицеров, и Паско догадался о сложившейся ситуации еще до того, как наткнулся на самые ранние из них.
  
  Одной из многих областей неподготовленности в Великой войне было медицинское обеспечение. Даже самый иеремианский из пророков не предвидел приливной волны раненых, которая захлестнет страну на четыре долгих года. По всем Британским островам высшие классы поняли, в чем заключается их патриотический долг, и предлагали свои вторые и даже третьи, хотя редко и четвертые дома в качестве временных больниц, клиник и домов отдыха. И не только высшие классы. Девятнадцатый век стал свидетелем расцвета нового и могущественного класса, капитанов промышленности, которые, подражая своим предшественникам в покупке или строительстве собственных загородных домов, не замедлили последовать этому новому аристократическому примеру.
  
  Одним благородным искусством, которому они еще не научились, потому что его питательной средой является уверенность, а не стремление, было умение творить добро исподтишка, и вся ранняя переписка о превращении Уэнвуд-хауса из загородной резиденции в госпиталь для раненых офицеров содержала скромное упоминание о щедрости его владельца.
  
  "Так, так, так", - сказал Питер Паско, прочитав имя владельца.
  
  "Действительно, я надеюсь, что именно так я вас и найду, старший детектив-инспектор", - раздался голос из дверного проема.
  
  Вздрогнув, он обернулся и обнаружил, что смотрит в улыбающееся лицо Дэвида Бэтти.
  
  "Мне сказали, что вы здесь, внизу", - сказал доктор. "Вот я и подумал, что спущусь и посмотрю, не могу ли я вам помочь".
  
  "Нет, если только вы не проявили сверхэффективность и не перенесли всю информацию об этих файлах на диски".
  
  "Извините. К нам это не имеет никакого отношения. Я собирался вычистить эти подвалы с тех пор, как мы здесь обосновались. Нам не помешало бы место для хранения.
  
  Что вы вообще надеетесь найти? Сообщения о пропавшем пациенте, который, возможно, заблудился и задохнулся в лесу?'
  
  "Что-то в этом роде. Но я думаю, что оставлю это кому-нибудь с более духовным складом ума и меньшим страхом перед темными замкнутыми местами".
  
  Он задвинул ящик и присоединился к Бэтти у двери. Когда они поднимались по лестнице, доктор сказал: "Ваш голос звучал так, как будто что-то только что привлекло ваше внимание. Все эти колодцы".
  
  "Просто название. Забавно, ты натыкаешься на имя, которого раньше не слышал, а потом, о чудо, оно почти сразу всплывает снова".
  
  - А название? - Спросил я.
  
  Они вышли в выложенный каменными плитами задний коридор, из которого спускались ступени в подвал. Луч дневного света струился через высокое окно, и Паско расположился под ним, как шахтер, вступающий под душ.
  
  "Гриндал", - сказал он. "Артур Гриндал. Твой прадед, я полагаю".
  
  "Старина Артур. Ах да, конечно, ты вчера разговаривал с моим отцом, не так ли? И ты снова наткнулся на это имя в тех файлах? Как интересно, хотя, возможно, не так уж и удивительно в данных обстоятельствах.'
  
  "Обстоятельства таковы, что Уэнвуд принадлежал Артуру Гриндалу до того, как стал больницей? Вы, кажется, никому об этом не говорили. И ваш отец, конечно, никогда не упоминал об этом при мне вчера".
  
  Бэтти взял его за руку и мягко вывел из коридора в отремонтированную часть дома.
  
  Что касается меня, то не было случая упоминать об этом. Почему я должен? Это не имеет никакого значения, не так ли? Что касается отца, то он принадлежит к старой йоркширской школе мышления, которая рекомендует держать себя в руках, особенно когда речь заходит о семейных делах.'
  
  "Это так? Он довольно свободно говорил о семье, если я правильно помню".
  
  "Только то, что он не видел вреда в том, чтобы рассказать тебе, я полагаю", - усмехнулся Бэтти, открывая дверь своего кабинета. "Присаживайся. Хочешь кофе?" Или ваши вкусы соответствуют вкусам вашего лидера?'
  
  Он помахал бутылкой Glenmorangie.
  
  "Нет, спасибо. Для меня ничего. Так какой вред может быть в том, чтобы рассказать мне о семейной связи с домом?"
  
  "Никакого вреда, в любом непосредственном смысле. Но это история, которая не совсем делает честь семье. Если у вас есть время и желание, я расскажу вам это, хотя, конечно, я буду отрицать, что произнес хоть слово, если мой отец когда-нибудь пронюхает о моей неосмотрительности.'
  
  Он сел и налил себе немного виски.
  
  "Надеюсь, ты не возражаешь, но хорошая история заслуживает хорошего рассказа. Просто скажи, если передумаешь. Ура".
  
  Он поставил стакан обратно и улыбнулся. Он был, подумал Паско, довольно привлекательным парнем, с которым легко разговаривать, как только понимаешь, что ты не наемный работник, которым можно командовать, неплохо выглядит, очень общительный. И все же было что-то такое – он помнил это по их предыдущим встречам летом, – что заставляло его чувствовать себя немного неловко, как собаку перед грозой.
  
  "Правильно. Начинается. Уверен, что хочешь это услышать?" ОК. Старый Артур основал семейное состояние на старом йоркширском основном продукте - шерсти. Вчера вы, наверное, видели остатки старой мельницы в Кирктоне.'
  
  "Да, и твой отец действительно рассказал мне, как сошлись два интереса семьи: инновации в области медицины от Бэтти и предпринимательство Гриндал".
  
  "О да, он бы так и сделал. Не побрезговал бы небольшим количеством сдержанного хвастовства. Но были бы вещи, о которых он умолчал бы. Социальные амбиции старого Артура, например. Он принадлежал к Йоркширской школе экономики, которая верит, что вы можете купить все, если у вас есть дух. Он купил поместье Уонвуд и хвастался, что вернул свои деньги, вырубив большую часть того, что осталось от древнего Уонвудского леса, за исключением участка непосредственно вокруг дома, и распродав сначала древесину, затем расчищенную землю. Старое поместье елизаветинской эпохи было в аварийном состоянии, поэтому он снес его и построил свой собственный баронский зал. И он откинулся на спинку стула и стал ждать, когда окружная съемочная группа отнесется к нему так, как они относились к старой семье Трумэнов, которая жила здесь пятьсот лет.'
  
  - Что с ними случилось? - Спросил я.
  
  "Настали трудные времена. Великая война стерла с лица земли последние два, я полагаю, но приходская церковь полна упоминаний как внутри, так и снаружи, что не могло улучшить душевное состояние Артура, когда до него дошло, что округ не собирается наносить визит. Купил еще одно заведение в Лондоне и одно в Кромере, когда это стало модным, и использовал Wanwood все реже и реже. Но он все еще стремился произвести впечатление на общество, получить какой-нибудь титул, если мог, и когда он узнал, что лучшие люди предлагали свои загородные дома для госпиталей во время войны, он вскочил на подножку.'
  
  "В твоих устах это звучит очень цинично".
  
  - Правда? Ну, я скорее думаю, что так оно и было. Это привлекло к нему внимание, а также предоставило место другому моему прадедушке, Сэму Бэтти, где он мог опробовать свои медицинские инновации без слишком большой отдачи, если они шли не так, как надо.'
  
  "Значит, уже тогда Бэтти занимались экспериментами на животных в Уэнвуде", - сказал Паско.
  
  "Очень острый", - засмеялся Бэтти. "Да, я помню, когда мы встречались в прошлый раз, мы подумали: "вот на кого стоит посмотреть". Поможет ли вам, если я скажу вам, что животные, над которыми тогда проводились эксперименты, принадлежали исключительно к офицерскому классу? Старина Артур считал, что, придерживаясь офицеров, было больше шансов заслужить внимание и благодарность влиятельных семей. Не поймите меня неправильно. Старина был таким же яростным патриотом, как и все остальные в те дни. Он хотел внести свою лепту, и даже больше, чем свою лепту. Но он посчитал, что работник достоин того, чтобы его наняли, и оценил свою собственную ценность как рыцарское звание. Я могу только представить, что он почувствовал, когда его имя появилось вместе с сотнями других в новом списке почетных званий, и он обнаружил, что получил OBE!'
  
  "Разрушительный", - заметил Паско.
  
  "Семейная история такова, что он хотел сказать им, чтобы они все это заткнули, но возобладал более спокойный совет, и он начал добиваться миром того, чего ему не удалось на войне. Взносы в партийные фонды, нахождение в нужных местах в нужных комитетах в нужное время – он даже подарил Уэнвуд нации в качестве больницы. Это произвело большой фурор.'
  
  "Это было щедро", - признал Паско.
  
  "Не совсем", - улыбнулся Бэтти. "На самом деле случилось так, что некоторые из медицинского персонала, работавшего там во время войны, обратились к нему с просьбой превратить это место в постоянную клинику. Он больше не очень заботился об этом месте, переоборудование его для домашнего проживания стоило баснословных денег, поэтому он заключил сделку и продал им аренду на девяносто девять лет. Только каким-то образом в газетах просочилось, что он отдал это место.'
  
  "И это была частная клиника, верно? Вряд ли это подарок нации".
  
  "Там были общественные кровати для квалифицированных местных жителей. Я полагаю, все шло неплохо, пока не началось NHS. Тогда все могло бы разориться, если бы этим не занялась независимая компания. Компания, в которой, по чистой случайности, старине Артуру принадлежал контрольный пакет акций.'
  
  Он наблюдал за реакцией Паско почти радостно. Зачем он это делает? задавался вопросом Паско. Сводит какие-то старые счеты со своим отцом, который явно хотел держать все это при себе? И вообще, какое это имеет отношение к чему-либо?
  
  Он сказал: "Доктор Бэтти..."
  
  "Дэвид. Пожалуйста, зовите меня Дэвидом. Ваш слоновоподобный босс зовет меня Дэвидом, и я не вижу причин, по которым я должен быть менее знаком с цивилизованным лицом полиции, чем с ее задницей".
  
  Паско улыбнулся не только шутке, хотя она была неплохой, но и содержащемуся в ней оценочному суждению. Можно подумать, что из всех людей врач должен знать, как опасно недооценивать зад.
  
  "Дэвид, все это очень интересно, но тот факт, что твой прадед был хитрой старой птицей, вряд ли имеет отношение к моим расспросам. Хотя, конечно, если вы хотите сказать, что каким-то образом ALBA купила то, чем она фактически уже владела, DTI может быть заинтересована
  
  "Я думал, что ясно дал понять. АЛЬБЕ это не принадлежало. Принадлежало другой компании. Правда, акции старого Артура в нем были унаследованы моей ... матерью, поэтому, когда компания, которая называется ALBA, решила, что Уэнвуд станет идеальным местом для ее исследовательского центра, не возникло особых проблем с ликвидацией клиники, которая и так была в предельном упадке. Все было совершенно законно и безукоризненно. Вы сами видели документы.'
  
  Паско заметил, но не смог увидеть никакого значения в странном небольшом колебании по поводу владения контрольным пакетом акций миссис Бэтти. Возможно, именно в этом и заключалось самое слабое место скрипки. Не то чтобы он верил, что есть один шанс из миллиона доказать незаконность. Это были сущие пустяки по сравнению с миллиардами, которые ежегодно исчезали в огромном мире коммерции, не оставляя никаких следов, кроме страданий обедневших акционеров и разочарования Отдела по борьбе с серьезными мошенничествами. Но, несмотря на все это, он знал, что здравый смысл, не говоря об обычной порядочности, подсказывал ему, что там была скрипка.
  
  "Да, я видел газеты. Но я не увидел там ничего, что указывало бы на то, что ALBA покупала то, что уже принадлежало жене ее председателя, и помогла передать в конкурсное управление, чтобы облегчить приобретение своего мужа, ’ холодно сказал Паско.
  
  "Ну, ты бы не стал, не так ли? Что касается моего отца, у него, пожалуй, те же амбиции, что и у старины Артура, и этот скелет он предпочитает держать глубоко запрятанным в семейном шкафу. Почему он должен беспокоиться, я не знаю. В нынешних условиях история старого доброго честного подлеца, вероятно, является рекомендацией!'
  
  "Подлец? Не могли бы вы выразиться немного конкретнее, конечно, не обвиняя себя?"
  
  "Неплохо сказано, Питер", - посмеиваясь, сказал Бэтти. "Ну, видишь ли, к 1930 году Артур стал по-настоящему нетерпелив. Он посчитал, что сделал достаточно сильных и дорогих намеков. Итак, он вступил в прямые переговоры о том, что, в конце концов, по его истинному мнению, было не более чем его заслугой. И все были за этим. Увы, он ждал слишком долго. Его подхватила волна негодования и расследования, которая закончилась осуждением Маунди Грегори в 33-м году за то, что он рекламировал почести. Это было все. Он избежал судебного преследования, но его имя было запятнано навсегда. Вы можете понять, почему мой отец предпочел бы, чтобы эту старую историю не ворошили, когда он сам так близок к тому, чтобы попасть в шорт-лист.'
  
  Нет, подумал Паско. Я действительно не могу. И я не могу понять, почему я провел так много времени, сидя здесь и слушая эту грязную сагу о жизни на скоростной коммерческой трассе.
  
  Он сказал: "У вас не будет возражений, если один из моих людей подойдет и поближе посмотрит на эти папки в вашем подвале?"
  
  "Нет, конечно, нет", - сказал Бэтти. "Если вы потрудитесь забрать их и сжечь, когда закончите, я бы тоже не возражал против этого. Итак, скажи мне, Питер, по какому поводу ты на самом деле хотел меня видеть?'
  
  "Ну, насчет папок, я полагаю", - сказал Паско.
  
  "Но ты не знал о существовании файлов, пока не попал сюда", - удивленно сказал Бэтти.
  
  Паско тоже улыбнулся.
  
  "ОСОБЕННО", - сказал он. "Я знаменит этим, разве ты не знал?" v
  
  Встреча Элли Паско с мисс Мартиндейл была назначена на полдень. Она не с нетерпением ждала этого. Не многие люди пугали ее, но мисс Мартиндейл была первой в коротком списке.
  
  На вид завуч был далек от грозного. В своих цветастых платьях, туфлях на плоской подошве, с голыми ногами, коротко подстриженными волосами и круглым, улыбающимся, сияющим, почти лишенным косметики лицом она была бы уместна на теннисном турнире Betjeman. Но когда вы попытались наклеить на нее ярлыки, эта здоровая розовая кожа была похожа на тефлон.
  
  Политически, от сумасшедших слева до бешеных справа, ничто не подходило. В социальном плане она передвигалась с автоматической коробкой передач вверх и вниз по классам. В сексуальном плане она не давала ни малейшего представления о том, весталка она или венеричка, натуралка или лесбиянка. Ее манеры были легкими и дружелюбными, но она соблюдала формальности так же строго, как любая старомодная школьная учительница. На приглашение Элли на предыдущей встрече обращаться к ней по имени она ответила, улыбаясь: "Я буду называть тебя Элли, но в интересах последовательности лучше оставаться миссис Паско".
  
  "И что я должна думать о тебе?" - спросила Элли.
  
  "Если все пойдет хорошо, я надеюсь, что как можно меньше", - последовал ответ. Так что перчатку надеть непросто. Но если она порхала, как бабочка, то могла и ужалить, как пчела.
  
  "После того, как мы поговорили по телефону, я перекинулся парой слов с классным руководителем Роуз, которая не смогла вспомнить ни одного случая, когда Роуз использовала нецензурные выражения".
  
  Конечно, ни один язык не был "плохим". По крайней мере, в этом они были согласны.
  
  "Возможно, - сказала Элли, - потому что в связи с ситуацией обучения не возникло случая, когда это казалось бы уместным".
  
  "Мы также отслеживали, насколько это в человеческих силах, ее речь за пределами классной комнаты. В игре. Во время довольно ожесточенных споров с ее друзьями о каком-то пункте информации или порядка. То же самое".
  
  "Что вы хотите сказать, мисс Мартиндейл?" - "МС" было самым близким, что Элли смогла произнести, к установлению некоторого контроля над отношениями. "Что я выдумываю этот неподобающий язык?"
  
  "Конечно, нет". Эта естественная неотразимая улыбка. "Просто то, что вы и ваш муж, насколько нам пока известно, единственные, кто поделился случаем, в котором, по мнению Роуз, рассматриваемые формулировки были уместны".
  
  Элли потребовалась недоверчивая микросекунда, чтобы вытащить из этого кости.
  
  "Ты хочешь сказать, что это наша вина?"
  
  "Пожалуйста, миссис Паско, я не думал, что мы здесь говорим о недостатках. Я думал, мы встретились, чтобы обсудить то, что вы считаете проблемой, а не разбираться с тем, что другие могут расценить как жалобу".
  
  Элли взяла себя в руки.
  
  "Вы совершенно правы", - сказала она. "Я действительно рассматриваю это как проблему. И если, как кажется вероятным, проблема возникает здесь, тогда да, еще раз, я подаю жалобу".
  
  "Достаточно справедливо. Жалоба в том, что ваша дочь заучивает новые слова и фразы в школе?"
  
  Элли напряглась на своем сиденье и поджала губы. Затем она в ужасе подумала: "Я не поджимаю губы!" Так обычно делала мама, когда чувствовала приближение приступа праведного негодования!
  
  Она увидела, что мисс Мартиндейл смотрит на нее серьезно, но с едва заметной сдерживаемой улыбкой на этих щедрых губах. Их взгляды встретились. И постепенно напряжение спало с мышц плеч Элли, и она расслабилась в своем кресле.
  
  "О черт", - сказала она.
  
  "Это восклицание или описание?"
  
  "Просто мне показалось, что это подходящее слово".
  
  Мисс Мартиндейл задумалась, и улыбка расплылась.
  
  "Черт меня побери, - сказала она, - если я не верю, что ты прав".
  
  Когда она уходила десять минут спустя, Элли протянула руку и сказала: "Спасибо, мисс Мартиндейл".
  
  Улыбка мелькнула в знак признания "Мисс".
  
  "Всегда рад, мисс Паско", - сказала она.
  
  Отъезжая, Элли все еще улыбалась. Это было то, о чем вы склонны забывать, мисс Мартиндейл. Вы редко возвращались с собеседования с чувством победы. Но обычно вы уезжали с хорошим настроением. Она въехала в центр города. Припарковаться на улице было почти невозможно, и ей не нравились многоэтажки. Повинуясь импульсу, она свернула на автостоянку "Блэк Булл". Это было любимое питейное заведение СИД, и обычно она бы держалась подальше, но сегодня мысль о том, что она столкнется с бандой, ее не беспокоила, и, возможно, ей даже посчастливится застать там Питера одного, хотя, конечно, он утверждал, что только железная хватка Толстяка Энди затащила его в это место. Другой привлекательностью было то, что за сэндвич и пиво, плюс приятную улыбку Веселого Джека, мрачного домовладельца, она могла воспользоваться бесплатной парковкой, пока ходила по дневным магазинам.
  
  Она была несколько разочарована, обнаружив, что место почти пустое.
  
  "Давно не виделись", - сказала хозяйка, закидывая свои длинные ноги на барный стул. "Думала, ты, должно быть, бросила его".
  
  "Я вижу, как мое отсутствие состарило тебя", - ответила она. "Половину лучшего и говядину с горчицей, пожалуйста".
  
  На стойке бара лежал экземпляр вчерашней "Ивнинг Пост", и она лениво взглянула на него, пока ждала. Затем ее внимание привлекло название.
  
  И во второй раз за это утро "О, черт!" показалось единственным подходящим ответом.
  
  Она соскользнула с табурета и направилась к телефону у двери. Номер лазарета был запечатлен в ее банке памяти за то время, пока Питер находился там, восстанавливаясь после полученных травм на шахте Беррторп. Она дозвонилась сразу.
  
  "Я звоню по поводу подруги, которая в реанимации", - сказала она. "Венди Уокер".
  
  Последовало колебание, затем новый голос спросил: "Вы родственник?"
  
  "Нет. Друг".
  
  "Могу я узнать ваше имя, пожалуйста?"
  
  На мгновение она была близка к взрыву.
  
  Затем она спросила: "Это просто бессмысленная бюрократия или работа полиции?"
  
  Это сделало это.
  
  "Это миссис Паско? Это Деннис Сеймур".
  
  "Деннис, отлично. Как она?"
  
  "Она все еще не пришла в сознание, миссис Паско, но они надеются. Э-э, вы звоните сами или хозяину?"
  
  "Это я, Деннис. Хозяин, как ты его так архаично называешь, не счел нужным упоминать о несчастном случае с Венди".
  
  Это было несправедливо. Конечно, Питер сказал бы ей, если бы знал.
  
  Она спросила: "Что именно произошло, Деннис?"
  
  "О, похоже на наезд и бегство", - неопределенно сказал он. "Сбил ее с велосипеда".
  
  "В Почте было сказано, что это было на Лудд-лейн".
  
  "Это верно".
  
  Элли задумалась. Что-то здесь было не так.
  
  Она спросила: "Деннис, что ты там делаешь?"
  
  "Просто жду. Мистер Дэлзиел сказал, что хотел бы знать, как только она проснется".
  
  "О да". Что на самом деле было английским для более выразительного американского "О, да?!" Она знала своего Дэлзиела, и он не тратил драгоценное время уголовного розыска, позволяя своим офицерам слоняться по больницам, ожидая, когда придут в себя жертвы дорожно-транспортных происшествий. Даже когда его сбили и он убежал. С этой задачей мог справиться даже констебль Гектор, внесший свой вклад в развитие общественного здравоохранения в центре Йоркшира, с более чем равными шансами на успех.
  
  Она знала, что было несправедливо запугивать Сеймура, заставляя его рассказывать больше, чем следовало, но если это то, что нужно, чтобы докопаться до правды…
  
  Затем позади себя она услышала голос, сказавший: "Джек, один шотландский пирог, немного гороховой каши и сэндвич с салатом для моего кролика".
  
  Элли сказала: "Спасибо, Деннис. Привет Бернадетт. Увидимся".
  
  Она обернулась и увидела, как Энди Дэлзил усаживается ягодицами на единственный стул в пабе, пригодный для столь щедрого подношения. С ним был Уилд. Хозяин заведения уже выходил из бара с пенящейся пинтой пива в обеих руках. Даже член кабинета министров в отеле Ritz не мог бы рассчитывать на лучшее обслуживание.
  
  "Этот салат-латук, мистер Уилд, хотите что-нибудь с ним?"
  
  "Помидор" было бы неплохо, Джек. И, может быть, ломтик лука".
  
  "Господи, только потому, что ты живешь как овощ, нет никакой необходимости есть эту чертовщину", - с отвращением сказал Дэлзиел. "Ну, привет, девочка, это ты?" Клянусь Богом, ты хорошо выглядишь. Будь осторожен, Вилди. Ты же не набиваешь свои джинсы горошком и пастернаком!'
  
  "Привет, Энди. Не вставай. Привет, Вилди".
  
  Наполовину привставший Уилд с улыбкой опустился обратно на свое место. Дэлзиел, который не двигался, сказал: "Перенеси вес с ног, девочка. У тебя есть что-нибудь выпить?"
  
  Он произнес всего пару предложений, подумала Элли, и дважды он намекнул, что я толстею!
  
  - Я кое-что заказал. О, спасибо, Джек.'
  
  Пришел хозяин с ее жабрами и сэндвичем.
  
  "Это говядина?" - спросил Дэлзиел. "Джек, ты ведь не покупал эти туши снова у ветеринара министерства, не так ли?"
  
  Элли быстро откусила от своего сэндвича.
  
  "Все в порядке", - сказала она. "Энди, что происходит с Венди Уокер? Я бы спросила Питера ..."
  
  "Да. Разве он когда-то не работал на меня? Как он переживает отставку?"
  
  "... только, поскольку он не упомянул об этом прошлой ночью, я предполагаю, что он ничего об этом не знает".
  
  "Удивлен, что тебе потребовалось так много времени, чтобы понять. Это случилось позавчера вечером, в тот же вечер, что и в университете. Разве ты не говорил, что думал, что она придет? Ну, ее нашли сбитой с велосипеда на Лудд-лейн, так что, возможно, она была в пути.'
  
  "Не из дома, ее там не было", - сказала Элли. "Ее дом находится в прямо противоположной стороне. И она сказала, что приедет не на велосипеде, потому что хочет, чтобы ее подвезли обратно".
  
  "Лифт обратно не означает, что ты не можешь приехать на велосипеде", - возразил Дэлзиел.
  
  Элли тихо сказала: "Энди, что происходит? Она моя подруга. Почему ты играешь со мной?"
  
  "Нет", - сказал Толстяк, делая большой глоток пива. Мне кажется, что это ты ведешь игру. Когда друга сбивают с ног, ты не начинаешь думать о нечестной игре, по крайней мере, без причины. Теперь в вежливой беседе сначала дамы. А в полицейской беседе сначала свидетели. В любом случае, это ты, милая.'
  
  Это несправедливо, подумала Элли. Только два человека могут превзойти меня, и я должна сразиться с ними обоими в один день!
  
  Уилд сказал: "Привет, Пит. Принести тебе выпить?"
  
  Чья-то рука коснулась ее плеча, и она подняла глаза, чтобы увидеть довольное, но озадаченное лицо своего мужа. Она улыбнулась ему, и он наклонился, чтобы поцеловать ее.
  
  "Так где же ты тогда был?" - угрожающе спросил Дэлзиел. "Надеюсь, в каком-нибудь интересном месте?"
  
  "Я так и думал", - сказал Паско, усаживаясь. "Джек принесет мне пинту пива, Вилди. Кстати, у меня есть неплохая маленькая работенка, прямо по твоей улице. В Уэнвуд-Хаусе. Именно там я провел не безынтересное утро.'
  
  "Это сохранится", - сказал Дэлзиел. "Мы только что говорили о несчастном случае с Венди Уокер".
  
  "Боже милостивый. Что случилось?" - спросил Паско, с тревогой поглядывая на свою жену.
  
  Она никогда не сомневалась в его невежестве, но, тем не менее, было приятно получить подтверждение.
  
  Дэлзиел изложил голые факты, сделал паузу, затем продолжил. "Но у нас есть основания думать, что это, возможно, нечто большее, чем простой наезд и бегство. Возможно, ее сбили, в том или ином смысле, далеко от Лудд-лейн и просто бросили там умирать.'
  
  Он решил, что лучший способ разговорить меня - это выложить все начистоту, подумала Элли. И, как обычно, жирный ублюдок прав! Что ж, я просто надеюсь, что ему понравится, когда он это услышит.
  
  Она тихо сказала: "Возможно, у меня есть кое-какая информация, которая может помочь".
  
  Паско удивленно посмотрел на нее. Дэлзиел сказал: "Все пожертвования с благодарностью приняты".
  
  "Венди пришла навестить меня днем на вечеринке в университете. Она хотела мне что-то сказать или, по крайней мере, обсудить со мной. Но тогда это было неудобно".
  
  Она взглянула на своего мужа, который сосредоточенно нахмурился, что делало его похожим на Фому Аквинского. Должна ли она была подождать, пока они останутся одни, прежде чем говорить ему это? Другими словами, совершала ли она самую неразумную вещь, выставляя вашего мужа дураком перед его сверстниками? Она так не думала, но все еще оставались области мужской психики, которые оставались terra incognita. Теперь отступать слишком поздно. И в любом случае все, что она действительно сделала бы, поговорив с ним наедине, это сняла бы с себя опасную задачу поставить Энди в затруднительное положение.
  
  Она продолжила: "Уокер - фамилия Венди по мужу. Она сохранила его, когда рассталась с мужем, отчасти потому, что ей нравилась аллитерация, но главным образом потому, что у нее не было желания вновь переживать детскую неловкость, связанную с ее фамилией. Шаффлботтом.'
  
  Она остановилась и посмотрела на троих мужчин. Паско нахмурился чуть сильнее. Дэлзиел сказал: "Что-то не так с Шаффлботтом. Хорошее честное йоркширское имя".
  
  Да, подумала Элли. Если ты хороший честный парень из Йоркшира, с плечами, как воловье ярмо, и кулаками, как окорока.
  
  И Уилд, чей разум перебирал связи, как у Брэдшоу, сказал: "То же имя, что и у того охранника, которого убили в Редкаре".
  
  "Брат Венди", - сказала Элли. "Работал в Беррторп-Мэйн с тех пор, как бросил школу, и до окончания забастовки. Но когда они начали сокращать расходы, он был одним из первых, кто принял условия и ушел. Они поссорились из-за этого. Венди сказала, что никто из них не должен позволять подкупать себя. Марк сказал, что у него есть жена и трое маленьких детей, о которых нужно подумать. Он взял деньги, устроился охранником и переехал в Redcar. Венди больше не видела его до тех пор, пока они полностью не закрыли Беррторп. Затем ее осенило, что она позволила этим ублюдкам в Вестминстере отрезать ее от ее собственной плоти и крови. Поэтому она отправилась в гости. Ранее в этом году. Это было время откормленных телят. Они приняли ее более чем радушно. Дети были рады вернуть свою тетушку. Ее невестка, которая совершенно аполитична, была рада заполучить союзника в старой йоркширской борьбе за то, чтобы мужчина в доме занимал свое законное место. И Марк хотел, чтобы она переехала на северо-восток и начала свою жизнь заново. Она вернулась в Беррторп и провела несколько недель, размышляя об этом, но только приняла решение уехать, как пришли новости о рейде в защиту прав животных. И смерть Марка.'
  
  Она остановилась, чтобы сделать глоток пива.
  
  Дэлзиел смотрел на нее не мигая. Он видит, к чему это ведет, подумала она.
  
  "Она была опустошена. Естественно. Она снова нашла своего брата и потеряла его навсегда, и все это в течение нескольких недель. Ее не так уж сильно волновало, кто его убил, по крайней мере, поначалу. Для человека с ее прошлым у нее было удивительное доверие к полиции. Они бы кого-нибудь поймали, его бы судили, признали виновным, отправили за решетку лет на десять, может быть. Это не помешало бы ее невестке стать вдовой, а ее племянникам - сиротами. Или ей самой - плыть по течению в мире, который больше не имел особого смысла. Только во время второго рейда, того, что был летом в Уэнвуде, который, как писали газеты, имел все отличительные признаки той же группы, до нее по-настоящему дошло, что тот, кто убил ее брата, был жив, здоров и вел дела как обычно. Она прочитала имя Питера в газете как офицера, ответственного за расследование. И она пришла повидаться со мной.'
  
  Теперь она обращалась исключительно к Питеру.
  
  С тех пор у меня не было с ней никаких контактов… целую вечность. Все, чего она хотела сейчас, это знать, есть ли хоть какая-то надежда на арест. Я сказал, что не могу говорить о твоей работе ни с кем, кроме полиции. Она рассказала мне, почему хотела знать. Тогда я сказал, что спрошу тебя.'
  
  "И ты сделал это?" - спросил он.
  
  В этом не было необходимости. В ту ночь ты пришел домой очень расстроенный. Сказал, что у тебя ничего не вышло и что Энди сказал тебе свернуть все и положить на полку, пока что-нибудь не сломается, чтобы снова включить его. Если бы мне пришлось спросить, или если бы дело продолжалось, я бы рассказал тебе все тогда. Но в этом не было необходимости.'
  
  Не нужно вспоминать Венди Уокер и Беррторпа и всю сопутствующую им боль.
  
  "Итак, я снова увидел Венди и сказал ей, что нет, вряд ли будет арест. Она ушла. Через несколько дней она вернулась. Она спросила меня, общался ли я с кем-нибудь из движения за права животных. Я сказал, да, я знал пару человек, но не из тех, кто был бы вовлечен в насилие, если она это имела в виду. Она сказала, что это не имеет значения. Все, что она хотела, это представление. Она хотела попасть внутрь, подтвердить свои полномочия, приобрести репутацию экстремистки и, надеюсь, найти какую-нибудь зацепку к группе, которая убила ее брата. Она была убеждена, что это йоркширский базировался, с двумя известными рейдами, где они были.'
  
  "И вы поощряли ее в этом?" - спросил Паско.
  
  "Я сказал ей, что это безумие. И бессмысленно. Я сказал ей, что почти наверняка у полиции уже есть свои агенты под прикрытием в движении, и если они не напали на след, каковы шансы, что она нападет? Но она была непреклонна. Это то, чего она хотела, все, чего она хотела. Я мог видеть, что ей что-то было нужно. Как я уже сказал, она была полностью брошена на произвол судьбы. Все ушло…
  
  "У нее все еще была семья ее брата", - сказал Паско.
  
  "Она вернулась, чтобы повидаться с ними", - сказала Элли. "Там был один парень, помогал в саду, что-то в этом роде. В нем не живут, фактически пока ничего не происходит, заверила ее невестка. Но она не отрицала, что у нее были надежды. Они поговорили честно, как женщина с женщиной. Венди не могла винить ее как женщину. Но как сестра… что ж, по крайней мере, она чувствовала, что это было еще одним событием, которое оставило ее за бортом. Ей нужно было что-то, чтобы ее жизнь двигалась вперед. Поэтому я сказал, что поговорю кое с кем, кого я знаю. И я поговорил с Кэпом Марвеллом.'
  
  Дэлзиел сказал: "Ты хочешь сказать, что рассказал ей все это? Что-нибудь из этого?"
  
  "Нет. Я рассказал ей все остальное о прошлом Венди, но ничего об этом. Я сказал ей, что Венди разочаровалась в политике и левом радикализме и хотела новое дело без всех человеческих двусмысленностей старого. Кэп сказал, чтобы она отправилась с нами. Это все, что я сделал. За исключением того, что я пообещал Венди держать это при себе. А взамен она пообещала, что если когда-нибудь что-нибудь сломается или будет похоже на поломку, она свяжется со мной, прежде чем продолжить расследование.'
  
  Она наклонилась вперед и сказала прямо Питеру: "В случае непредвиденных обстоятельств она действительно кое-что узнала, я хотела убедиться, что не произойдет ничего, что могло бы смутить или скомпрометировать тебя".
  
  Он улыбнулся и опустил самое дальнее от Дэлзиела веко, подмигнув, что говорило: "Все в порядке, я это знаю".
  
  "И что она выяснила?" - спросил Дэлзиел.
  
  Теперь она уделила ему все свое внимание.
  
  "Понятия не имею. Как я уже сказал, она позвонила на следующий день после того, как они нашли те кости в Уэнвуде. У меня сложилось впечатление, что прошлой ночью что–то произошло, или, может быть, это подтвердилось предыдущей ночью ..."
  
  - Что-то? - перебил он.
  
  "Нет ничего более твердого, чем определенное доказательство, иначе она бы сразу выложила это", - заверила его Элли. "Но что-то, что она хотела обсудить со мной, возможно, пример поведения, или что-то, что она подслушала от кого-то другого"… Я действительно не знаю..."
  
  "Но что-то определенно связанное с предыдущей ночью?" - настаивал он.
  
  Элли приложила пальцы к глазам, пытаясь вспомнить.
  
  "Мне показалось, что она выглядела бледной… ну, бледнее, чем обычно, и я предположил, что обнаружение этих костей, должно быть, потрясло ее ... и она сказала, нет, дело не в этом ... и она упомянула, когда они вошли в здание, что-то о том, что Кэп Марвелл устроил беспорядки… потом вошел Питер. Но перед уходом она сказала, что, вероятно, все это было в ее воображении.'
  
  Она говорила успокаивающе, затем спросила себя, какого черта я подбадриваю Толстяка? Все равно что говорить питбулю, что ты не собиралась причинять ему вреда!
  
  Он сказал: "И ты ожидал увидеть ее на вечеринке? Чтобы поговорить об этом?"
  
  "Верно. Ну, может быть, не на вечеринке, но я уверен, что, пока я подвозил ее домой, она бы заговорила об этом ..."
  
  "Ты говорил что-нибудь об этом кому-нибудь еще?"
  
  "Нет! Ну, кроме..."
  
  - Да? - Спросил я.
  
  "Возможно, я что-то сказал Кэпу о том, что Венди хочет поговорить со мной. Я имею в виду, послушайте, честно говоря, я никогда не чувствовал себя совершенно правым, натравливая Венди на нее как своего рода шпиона. Ладно, Кэп не мой близкий друг, и то, во что она ввязалась, кажется мне отвлекающим маневром от гораздо более серьезных проблем – делай большие вещи правильно, и у нас все получается правильно, – но при всем том это беспокоило меня, потому что это было немного ... подло. Извините, это звучит по-детски, но это правильное, уместное слово.'
  
  Картина кривой улыбки мисс Мартиндейл вспыхнула в ее сознании.
  
  "Таким образом, вы прокладывали путь к полному признанию на случай, если что-то, что могла придумать Венди, выведет все дело на чистую воду", - сказал Питер.
  
  О, как хорошо ты знаешь меня, муж мой. Но нет необходимости так ясно излагать мою моральную двусмысленность!
  
  "Правильно", - сказала она.
  
  "Но, очевидно, - продолжал он, - вам никогда не приходило в голову, что сама Кэп Марвелл может быть объектом подозрений Венди?" Иначе она последний человек, которому ты бы что-нибудь сказал. Верно?'
  
  Значит, он тоже был в бизнесе "заверение-Дэлзиел". О, этот нежный цветок, этот настоящий первоцвет, нуждающийся в защите от холодных порывов подозрительности, обрушивающихся на его новообретенную возлюбленную. Могла ли Кэп Марвелл действительно быть замешана в бизнесе Redcar? Могла ли случайность заставить ее познакомить Венди с женщиной, которая убила ее брата? После того, как все произошло по телевидению. И вообще, что она на самом деле знала о Кэпе? Не была ли ее внутренняя реакция на то, что она была ненасильственной, основана скорее на социальном предположении, что леди класса Марвелл не разбивают черепа, чем на каком-либо реальном психологическом понимании? И как бы Энди Дэлзиел отреагировал на растущее подозрение, что он, возможно, стучал там, где должен был стучать?
  
  Подобно вулканологам, отплывающим от Кракатау, они наблюдали, балансируя между полетом и восхищением.
  
  Медленно огромная голова повернулась, каменные черты лица и пустые глаза скрывали все бурлящие эмоции, его взгляд темной тенью скользнул по Уилду, Элли и Питеру, пока не остановился на стойке бара.
  
  "Джек!" - проревел он. "Ты выкопаешь этот пирог или что?" vi
  
  Сержант Вилд застонал, выдвигая первый ящик картотечного шкафа, и выпустил струю запаха старой влажной бумаги, который пропитал лавку Дигвида и который, как он был уверен, не должен был отравить воздух Трупного коттеджа.
  
  По крайней мере, в отличие от Паско, он пришел на работу в белом полицейском комбинезоне и хирургических перчатках.
  
  Паттен рассмеялся, когда увидел его, и сказал: "Что это? Франкенштейн встречает отвратительного Снеговика?"
  
  Его хорошее настроение и тот факт, что именно он привлек внимание Паско к шкафам, убедили Уилда в том, что, что бы еще он ни нашел здесь, это не будет иметь никакого отношения к афере, в которой была замешана TecSec. Конечно, могло быть, что он был совершенно неправ, и TecSec был чист как стеклышко. В отличие от Дэлзиела, у Уилда не было религиозной веры в свое нутро. Если облизывание жаб или жевание экзотических грибов могут навевать видения, то нет причин, по которым кусочек спелого сыра или аппетитного кебаба не должен вызывать тошнотворных предчувствий.
  
  Но то, как Джимми Ховард подпрыгнул, когда он только что столкнулся с ними, когда Паттен показывал Уилду дорогу в подвал, сделало его грохот громким и отчетливым.
  
  Однако в данный момент, несмотря на запах, он не был совсем недоволен тем, что оказался здесь, внизу, от греха подальше. К сожалению, у него не было времени рассказать Дэлзилу о своей утренней работе до откровений Элли Паско, а это означало, что, когда он все-таки добрался до этого, каждое упоминание об антагонизме между Уокером и Марвеллом оказалось как еще одна соломинка на спине верблюда.
  
  "А сама Кэп, что ты о ней думаешь?" - спросил Паско, прежде чем Дэлзиел смог или не смог, в зависимости от обстоятельств. Это было после того, как Элли ушла.
  
  Ничего не оставалось, как дать тот же ответ, который он дал бы, если бы Дэлзиел смог удержаться от прикосновения к фрукту.
  
  "Крепкий", - сказал он. "Способный позаботиться о себе и обо всем остальном, о чем ей хочется позаботиться. Не такой, на который можно что-то наложить, или, по крайней мере, ненадолго".
  
  - Ты имеешь в виду, у нее могли быть какие-то подозрения насчет Венди Уокер?
  
  "О ее настоящих обязательствах? Да, меня бы это не удивило. Хотя, конечно, вопрос был омрачен высказываниями Уокера о необходимости более прямых, то есть насильственных, действий ".
  
  - А отношение Марвелла к более прямым действиям?'
  
  "У меня сложилось впечатление, что она, вероятно, не собиралась никому причинять вред, но если бы это произошло более или менее случайно, я думаю, она смогла бы с этим справиться".
  
  - А остальные? - спросил я.
  
  "Если не считать Жаклин и Уокера, я думаю, она достаточно доминантна, чтобы они согласились с ней".
  
  "Почему не Жаклин? Она не похожа на представительницу сильной воли общества?"
  
  "Возможно, в этом-то и проблема".
  
  Он подробно рассказал об отношениях Джекси с группой.
  
  И, конечно, то, что она медсестра и дежурит по ночам, означает, что она не так свободно доступна для вечерних занятий, как другие. Работает в обоих направлениях. Означает, что иногда она упускает что-то, но также и то, что, если бы Кэп захотел, было бы легко упустить ее.'
  
  "Устройте что-нибудь на ночь, вы знаете, что она не смогла прийти?" - сказал Паско. "Было бы интересно проверить, была ли она на дежурстве в ночи налета на Редкар и в первую ночь в Уонвуде".
  
  "Чтобы доказать что?" - спросил Дэлзиел.
  
  "О, просто расставляю точки над i и пересекаю точки над "т", - неопределенно сказал Паско.
  
  "Как в дерьме!" - прорычал Дэлзиел. Он осушил свою пинту и грохнул стаканом по столу с грохотом, который заставил бы многих домовладельцев схватиться за бейсбольные биты, но заставил только Джолли Джека потянуться к насосу.
  
  "Хорошо. Сделай это", - сказал Дэлзиел. "Что еще из твоего маленького спора с мисс Жаклин?"
  
  Мужчине с его нескрываемой одержимостью грудью Кэп Марвелл не пристало отпускать шуточки о груди в отношении любой другой женщины, чопорно подумал Уилд. Возможно, маленькому народу пришло время перестать ходить на цыпочках вокруг человеческой горы.
  
  Он сказал: "Да, на самом деле так и было. Той ночью в Уэнвуде, когда они взбесились внутри, у Джексон создалось впечатление, что Кэп точно знала, куда она бежит. И она была поражена тем, как она и Уокер, казалось, поменялись местами, когда позже их заперли вместе.'
  
  Достав свой блокнот, он процитировал точные слова Джекси.
  
  Дэлзиел махнул рукой в пренебрежительном жесте, который в центральной Азии уничтожил бы целые стаи мух.
  
  - Она объяснила это, размахивая кусачками. Этот ублюдок Паттен внезапно возник перед ней. Рефлекторная защита. Я бы сам сделал то же самое.'
  
  А если бы человек лежал мертвым у твоих ног после того, как ты это сделал, что тогда? поинтересовался Уилд.
  
  "А как насчет того, чтобы она знала дорогу, сэр?" - спросил он. "Я проверил отчеты службы безопасности. Она почти добралась до лабораторий".
  
  Паско поскакал на помощь.
  
  "Мне кажется, она именно из тех людей, которые очень тщательно исследуют все, что планируют сделать, а не просто действуют по девичьему порыву".
  
  Его намерением было просто предложить другое разумное объяснение очевидного знания женщиной географии Уэнвуда, но он понял, даже когда слова все еще звучали, что их применение выходит далеко за рамки этого.
  
  И Уилд, и Толстяк обратили на него взгляды, которые были одновременно непроницаемыми и красноречивыми.
  
  И тогда он поспешно сказал: "О, кстати, кстати, об Уэнвуде ..." - и рассказал им о своих приключениях среди картотечных шкафов.
  
  Теперь Уилд начал использовать тот дар, который Бог с великой щедростью раздал некоторым людям, потому что, подобно слепому, собирающему головоломку, Он Сам имеет лишь ограниченное применение для этого – дар создания порядка из хаоса.
  
  Сначала он установил, в какие шкафы не проникли прожорливые грызуны. Используя несмываемый черный маркер, он осенил крестным знамением те, которые были за пределами его человеческих возможностей.
  
  Затем он разделил остальные файлы на две основные категории: записи пациентов и переписка администратора, отметив это на шкафах. И, наконец, он установил параметры даты для каждого набора файлов и также отметил это сбоку. С множеством пробелов, они варьировались с 1915 по 1946 год. Паско, с той прозорливостью, с которой Бог иногда вознаграждает тех, кто скорее Мария, чем Марфа, почти сразу наткнулся на самый ранний. Его новости о первоначальном владельце Уэнвуда были интересными, но Уилд не мог понять, как это связано с их расследованиями, и он действительно не имел ни малейшего представления о том, что Паско заставил его искать здесь, внизу. Но как команда они трое, он сам, Толстый Энди и Питер, уже давно привыкли полагаться на особые таланты друг друга до такой степени, что каждый мог провести других далеко по своему особому пути, прежде чем они закричат: "Держись!" Хватит!
  
  С физической точки зрения шкафы, относящиеся к 1915-19 годам, были наиболее доступными. Вилд предположил, что это потому, что они были первыми, кого сбросили сюда после войны, когда администрация больницы начала предвкушать период мира и прибыли. Тот, кто тащил их вниз по лестнице, не видел причин заходить в подвал глубже, чем ему было нужно, поэтому оставил их рядом со входом.
  
  После 1946 года, возможно, что-то связанное с созданием Национальной службы здравоохранения, были найдены другие способы удаления устаревших записей.
  
  Уилд прочитал материалы раннего администратора и просмотрел некоторые медицинские записи. Если кости имели какое-то отношение к больнице, и если в этих шкафах содержался какой-либо ключ к этой связи, было два способа сделать это. Одним из них был Wield way, который означал, что нужно читать все подряд, делать заметки и надеяться, что из такого тщательного холодного сопоставления может появиться какая-нибудь полезная информация. Другой был удачный способ Паско - ткнуть большим пальцем наугад в надежде, что получится хорошая сочная слива.
  
  Он закрыл глаза, рывком выдвинул ящик стола, сунул руку внутрь и схватил папку.
  
  "Ну, черт бы меня побрал", - сказал он. "Но не слишком сильно".
  
  Хороший полицейский знает, что совпадения, хотя и всегда подозрительные, не всегда значимы.
  
  Папка, которую он держал в руке, принадлежала второму лейтенанту Герберту Гриндалу из Западно-Йоркширского стрелкового полка.
  
  Так что же это значило? Спросил себя Вилд.
  
  Просто то, что Артур Гриндал, который так щедро пожертвовал свой загородный дом на нужды своей страны, также внес свой вклад в защиту своей страны сыном (или, может быть, племянником?), и что, когда этот самый юноша был ранен, он оказался на лечении в больнице Уонвуд. В этом нет ничего удивительного или зловещего. Ничего, учитывая количество жертв в том массовом разгроме, особенно ироничного. Что касается трагика, он просмотрел досье, увидел, что Гриндал был признан инвалидом в сентябре 1917 года из-за перелома руки и неврастении и был признан годным к службе медицинской комиссией в январе следующего года. Итак, счастливый конец, при условии, конечно, что он дожил до конца войны.
  
  Он бросил папку обратно в ящик и взглянул на часы. Он был здесь достаточно долго, решил он. Он бы точно рассказал Паско, что он нашел и сделал, и надеялся, что, возможно, взамен он получит немного больше информации о том, где что искать.
  
  Он не страдал клаустрофобией, но было облегчением выбраться из этого подвала и вернуться к дневному свету. В этот ноябрьский полдень от него мало что осталось, и лишь крошечная его часть просачивалась сквозь грязные стекла единственного окна, выходящего на эту старую заднюю кухню. Но он стоял у него, его глаза впитывали яркий мрак.
  
  Смотреть было особо не на что. Задняя кухня представляла собой нишу, выступающую из задней части дома, а окно было вделано в стену и выходило боком на мощеный двор, заваленный мусорными баками, и на такую же нишу примерно в тридцати футах от нее. В той стене была дверь, и теперь было на что посмотреть. Дверь слегка приоткрылась, но никто не вышел. Затем из-за угла дома вышла фигура, посмотрела направо, налево и еще раз направо, как хороший мальчик, переходящий дорогу, затем быстро направилась к открытой двери.
  
  Это был Джимми Ховард. Он остановился в дверях. Было слишком далеко и слишком темно, чтобы разглядеть, кто внутри, и в любом случае сотрудник службы безопасности закрывал большую часть обзора. Но у Уилда возникло впечатление, что одетая в белое рука протянулась, и Говард взял что-то, что он сунул в карман. Затем дверь закрылась, и Говард быстро ушел.
  
  Вилд тоже двигался быстро. У него был такой склад ума, который автоматически составлял карту каждого района Уэнвуд-Хауса, через который он проходил. Запертая дверь задержала его на несколько секунд, пока он делал крюк, но он все равно был достаточно быстр, чтобы добраться до коридора, ведущего к лабораторной зоне, когда фигура в белом халате прошла через дверь на другом конце.
  
  Никаких проблем даже сзади. Это была ослепительно красивая ассистентка-исследователь Джейн Эмблер.
  
  Это было наполовину разгаданной головоломкой. Он развернулся и направился обратно тем же путем, которым пришел, изменив направление, прежде чем добраться до задней кухни, чтобы направиться в офис TecSec. Но, проходя мимо окна, выходящего на парковку для персонала, он мельком увидел, как Говард садится в старый "Эскорт" и уезжает.
  
  Итак, несмотря на то, что Уилд знал о нем, этот придурок все еще гнал себя на работу. Возможно, он думал, что сделка заключена. Если так, то скоро он узнает, что все ставки отменены.
  
  Вилд вышел к своей машине и взял радиомикрофон.
  
  "Сержант Уилд", - сказал он. "У меня есть работа для любой машины, которая может оказаться у вас поблизости от вест линкуэй.
  
  Он подробно описал машину Говарда и ее номер, взятые из его более ранних исследований статуса прав бывшего полицейского. В частном порядке такой ум, который ничего не забывает, иногда может быть настоящей болью, но в профессиональном плане он оказался очень полезным.
  
  "Я думаю, вы обнаружите, что у водителя нет действующих прав", - сказал он. "Я бы хотел, чтобы его задержали до моего приезда. Но не упоминайте моего имени. О, и, кстати, он с бывшей работы и, вероятно, будет просить об одолжении. Они у нас закончились, хорошо?'
  
  Когда он снимал комбинезон, Паттен вышел из дома и направился к нему.
  
  "Есть успехи?" - спросил он.
  
  - Что, простите? - Спросил я.
  
  "С этими напильниками. Какие-нибудь пропавшие тела или кости?"
  
  - Пока нет. Но мы продолжим поиски.'
  
  "Лучше ты, чем я", - сказал Паттен. "Ваше здоровье".
  
  Он улыбнулся, сморщив свой шрам, и вернулся в дом.
  
  Почему он так рад, что я провожу время здесь, в этом грязном подвале? задавался вопросом Уилд. Возможно, у Джимми Ховарда был ответ.
  
  Он пошел, чтобы выяснить.
  
  В участке Чарли Слокум, сержант охраны, встретил его прибытие без особого энтузиазма.
  
  "Да, мы поймали его. Он издает много шума и зовет тебя. Кажется, думает, что ты сможешь вытащить его из этого. Я надеюсь, ты собираешься разубедить его, Вилди. Если это какая-то хитрая маленькая схема уголовного розыска, тебе следовало держать его при себе. Теперь он в системе, а это значит, никаких сделок.'
  
  "Отлично, Чарли. У тебя есть список его вещей?"
  
  Он просмотрел список. Все законно.
  
  Он спросил: "Где его машина?"
  
  "На заднем дворе".
  
  "Уделите нам минутку? Мне нужен свидетель".
  
  Они вышли к "Эскорту". Вилд открыл водительскую дверь и проверил содержимое полки для перчаток и дверных кошельков. Ничего, кроме обычного набора карт, тряпок для вытирания пыли и так далее. Он помолчал, затем наклонился и поднял резиновый коврик для ног.
  
  Маленький белый конверт лежал раскрытым.
  
  "Что это?" - спросил Слокум.
  
  "Откуда мне знать?" - сказал Уилд, поднимая его за угол и бросая в пакет для улик. "Но если вы вывезете Говарда для меня, я спрошу его". vii
  
  После того, как Уилд покинул "Черного быка", Паско и Дэлзиел некоторое время сидели в тишине.
  
  - Еще пинту, сэр, - наконец отважился Паско.
  
  "Не думаю так", - сказал Толстяк. "С меня хватит".
  
  Это было похоже на то, как Бог отдыхал на четвертый день.
  
  "Могу я записать это на пленку?" - спросил Паско.
  
  Дэлзиел нахмурился и сказал: "Тебе нечем заняться?"
  
  Паско сказал: "Я подумал, что мне стоит съездить в больницу. Посмотреть, как там Уокер. И я думаю, что именно там будет Элли".
  
  "Да. Надеюсь, она не делает ничего глупого вроде обвинения себя. В этом нет будущего, вини себя".
  
  "Пока никто не знает, кому есть в чем себя винить", - сказал Паско.
  
  "О, там всегда что-то есть, парень. Там всегда что-то есть", - сказал Дэлзиел. "Иди, посмотри, как она. За ними обоими".
  
  - Что вы будете делать, сэр? - спросил я.
  
  "Начну с того, с чего мне следовало начать в первую очередь", - сказал Дэлзиел. "С преступления".
  
  "Ты имеешь в виду кости?"
  
  Нет, парень. Все еще не знаю, есть ли в них преступление или нет. Нет, я имею в виду незаконное проникновение, нанесение ущерба преступным путем, угрожающее поведение. Это те преступления, о которых мы знаем. Я позволил им уйти слишком легко, потому что ...
  
  "Потому что у вас на руках было, по крайней мере потенциально, гораздо более серьезное расследование", - вставил Паско. "И потому что АЛЬБА не хотела возбуждать уголовное дело".
  
  "– потому что мне нужно было пожарить другую рыбу", - двусмысленно сказал Дэлзиел. "Надо было сначала разделать ее на филе. Тем не менее, остается только одно, когда в тебе застряла кость ...'
  
  "И что это?" - спросил я.
  
  "Откуси большой кусок чего-нибудь, хорошенько прожуй и проглоти!" - Паско сдерживал улыбку, пока не вышел на улицу, после чего сразу почувствовал себя виноватым.
  
  Даже человек, занятый менее похотливой профессией, мог бы развлечь себя, разбирая подобный образ, уверял он себя, защищаясь, когда отъезжал. Моя жизнь в полицейской раздевалке сделала меня заметно грубее? Один для Элли.
  
  Но не сейчас, подумал он, когда увидел ее в приемной больницы.
  
  "Никаких изменений?" - спросил он.
  
  "По их мнению, она поднялась на более высокий уровень сознания", - сказала Элли. "Но никто не делает никаких прогнозов".
  
  "Ты же знаешь, что такое врачи", - беспечно сказал Паско. "Не скажу тебе время, если на них подадут в суд. Послушай, любимая, это зависит не от тебя, ни от чего другого".
  
  "Мне не следовало знакомить ее с Кэпом. Или скрывать это от тебя. Я должен был заставить ее заговорить, когда она пришла повидаться со мной, но..."
  
  "Но я вошел".
  
  "Нет! Я не собиралась винить тебя, не в этот раз. В большинстве других случаев, да, но не в этот." Она выдавила улыбку. "Все, о чем я думал, это то, что мы только что собирались лечь спать, и этого не должно было случиться сейчас. И я с нетерпением ждал нашего вечера дома, но этого тоже не должно было случиться. И все из-за чертовой Венди Уокер!'
  
  "И теперь ты чувствуешь себя виноватым. Ничего не зная о том, что произошло. Послушай, Венди, лежащая там, наверху, без сознания, может иметь, на самом деле, очень вероятно, не имеет никакого отношения ни к тебе, ни к чему-либо из этого дела о ее брате. Так что просто подожди и увидишь, а? И нет необходимости ждать здесь. Кто там с ней наверху?'
  
  "Деннис Сеймур".
  
  "Отлично. Так что, если будут новости, мы узнаем их первыми. А теперь пойдем домой".
  
  Она нерешительно сказала: "Да, ты прав, я знаю это ... Но ты не возражаешь, если я останусь еще немного? Я имею в виду, не мог бы ты забрать Рози из школы?" Извините. Я веду себя эгоистично. Я знаю, у тебя есть работа, которую нужно сделать ...'
  
  "Ничего такого, с чем другие три или четыре обычных детектива не смогли бы справиться за месяц", - сказал он. "Конечно, я заберу Рози. Кстати, как ты поладил с маленькой мисс Мартинет?'
  
  "Это было прекрасно. Ну, вроде того. По сути, она, кажется, думает, что Роуз ругается только перед нами, потому что чувствует, что это своего рода пароль, допускающий ее в самое сокровенное святилище семьи. Другими словами, это у нас она научилась, но поскольку по большей части мы используем эти слова, только когда мы одни, она думает, что они принадлежат нашему особому языку.'
  
  "Черт", - сказал Паско.
  
  "Мой ответ в двух словах. Что заставляет вас задуматься, не так ли?"
  
  "Так что же нам делать?"
  
  "Следи за нашим языком. Набей ей уши хлебными крошками. Я не знаю. Я, конечно, не хочу знакомить ее с концепцией цензуры на данном этапе ее развития".
  
  "О, хорошо. Я пойду и достану ту старую Библию, которую ты спрятал на чердаке, хорошо? Я просто шучу. Я имею в виду, просто шучу. Не задерживайся слишком долго, ладно?"
  
  Он поцеловал ее. Она жестко ответила, подставив ему язык. Он насладился этим, затем отстранился.
  
  "Единственное, что old Virgin Bottom гарантировала до того, как ее выбросили, - это отсутствие свободных кроватей в NHS!" - сказал он. "Нам действительно нужно уединиться".
  
  Рози встретила его появление у школьных ворот с некоторым подозрением.
  
  "Почему мамы здесь нет?" - требовательно спросила она.
  
  "Ну, ты же знаешь, как она относится к стереотипному поведению", - сказал он, высоко раскачивая ее.
  
  Дома он угостил ее бутербродом с сыром и джемом и стаканом яблочного сока с томатным пюре и оставил смотреть мультфильм по телевизору, а сам сел и открыл посылку от адвоката Ады.
  
  В нем он нашел еще один тщательно переплетенный пакет со своим именем на нем и сопроводительной запиской от адвоката.
  
  Дорогой мистер Паско,
  
  Ваша бабушка оставила инструкции, согласно которым, как только я услышу от вас, что ее пожелания относительно захоронения ее праха были выполнены, я должен отправить вам прилагаемый пакет. Я ничего не знаю о его содержимом, кроме заверений в том, что это семейные бумаги миссис Паско, которые не представляют для нас никакого интереса как для исполнителей ее воли. Однако, если это окажется не так, или если возникнут какие-либо сомнения, я уверен, что вы обратитесь ко мне за профессиональной консультацией.
  
  Искренне ваша, Барбара Ломакс
  
  Он взял нож для разрезания бумаги и аккуратно разрезал слои скотча, которыми был обернут пакет, с удивлением отметив, что Ада нацарапала свое имя поперек основных мест соединения скотча, что сделало практически невозможным их незаметное удаление и замену.
  
  Как разумная женщина из Йоркшира, она, очевидно, чувствовала, что только дураки и боги подвергают искушению тех, кому они больше всего доверяют.
  
  В пакете был еще один конверт, адресованный ему рукой Ады, пластиковая папка, набитая документами и письмами, старая тетрадь и еще один сверток, завернутый в кусок замши, такой сухой, что она треснула, когда он попытался ее развернуть. То, что появилось, словно из осколков очень старой яичной скорлупы, было еще одной книгой, размером примерно с том мировой классики. У книги была кожаная обложка, и она была явно самодельной, из бумаги для тетрадей, вырезанной и сшитой промасленными нитками аккуратным солдатским стежком. Каждая страница была исписана мелким почерком, сделанным выцветшим карандашом. Паско встал и взял увеличительное стекло Шерлока Холмса, которое много лет назад в шутку подарили ему на день рождения. Он наугад просмотрел страницу… Новый год – идет снег – мы все стонем, но не сильно – человек может простудиться – на самом деле ходят разговоры о том, что парень из 3–го взвода намеренно обморозил свою левую ногу, чтобы потерять пару пальцев и получить ожоги – может быть правдой, учитывая, что в приказах звучали слова о том, что несоблюдение надлежащих мер предосторожности против обморожения является преступлением - следующее, что не увернуться от пули будет преступлением! Одно можно сказать наверняка, но – может быть так холодно, как захочется, но никто не хочет, чтобы зима закончилась – как поет маленький Гарри Холмс, который умеет обращаться со словами и у которого тоже неплохой голос – Цветы, которые цветут весной, трала, по самое дно в костной муке и крови, И медные шляпы начинают петь, трала, Давайте атакуем дорогого старого Фрица на левом фланге, трала, И выровняем наш строй в этом лесу, Так что вот что мы имеем в виду, когда говорим или поем, Отвали, цветам, которые цветут весной! – С Новым годом всех – я имею в виду всех, кто хочет, чтобы эта война закончилась – британцев или немцев. С Новым годом.
  
  Он отставил стакан в сторону. Его рука слегка дрожала. Это был другой военный дневник Питера Паско, эта маленькая книжечка, тщательно сконструированная, чтобы удобно помещаться в каком-нибудь рюкзаке или кармане, переплетенная в кожу и обернутая липкой тканью, чтобы не промокла. Откуда это взялось? Действительно ли он хотел это прочитать?
  
  Он разорвал конверт и обнаружил то, что и ожидал, - письмо от Ады.
  
  Дорогой Питер,
  
  Что делать со всеми прилагаемыми документами сильно озадачивало меня в последние годы. В конце концов, они являются свидетельством навязчивой идеи моей жизни, которую я изо всех сил старался не навязывать своей семье.
  
  Возможно, я был неправ в этом. Конечно, я не мог скрыть его наиболее очевидных последствий, и я знаю, что моя ненависть к униформе, основанная, как казалось, всего лишь на страданиях, которые перенесли многие миллионы других, потере отца на Великой войне, воспринималась как простая эксцентричность, граничащая с безумием. Возможно, если бы я был более открытым, мои отношения с твоим отцом могли бы быть другими, а его - со своими детьми. Кто знает?
  
  Правда в том, как вы увидите, что мой отец не имел сомнительной привилегии умереть за свою страну, но испытал крайнее унижение, будучи убитым своей страной.
  
  Моя мать, благослови ее Бог, хотя она испытывала боль от этого больше, чем любой из нас может когда-либо предположить, также испытывала стыд от этого больше, чем любой из нас, кто не был взрослым в тот самый отвратительный ура-патриотический век, может когда-либо понять. В том, что он был неспособен сделать что-либо, заслуживающее такой участи, она была уверена, но тогда она также была уверена, что ее Питер никогда не смог бы причинить вреда другому живому существу, и все же он отправился туда, во Францию, с единственной целью расстрелять немцев. В то время вера в несколько невозможных вещей одновременно, должно быть , была почти условием выживания, а одновременное чувство гордости и стыда было далеко не редкостью.
  
  Я не знаю, заговорила бы она когда-нибудь об этих вещах добровольно, но мне было за двадцать, когда раздался стук в дверь, который вывел все это наружу. Это был ужасный день, когда все были полны гнева и обвинений. Кто бы мог подумать, что из этого выйдет величайшая радость в моей жизни, хотя и ей тоже суждено было продлиться всего несколько лет, пока те безумцы, которые правят нашими жизнями, не отнимут ее снова? Но даже на пике моего негодования я не скрою от вас, что я тоже, как и моя мать, почувствовала укол стыда, хотя и ненавидела себя за это. И еще была обида на то, что я был вынужден столкнуться с позором, который сопровождал его смерть. Раньше мне, конечно, было лучше, если бы у меня не было ничего, кроме старой фотографии и воспоминаний о том, как он в свой последний отпуск играл на пианино, которое он купил вскоре после моего рождения, чтобы я тоже, как дети богатых, мог расти с музыкой под рукой. Ну, он был бы разочарован там, как вы знаете! Но как только я преодолел эту эгоистичную реакцию, я был полон решимости ради него и ради себя выяснить как можно больше об истинном положении вещей. Двое из нас, живущих вместе, оба с назначенными заданиями – я говорил, что мы должны назвать наш дом Камелот! Тогда, когда на нашей стороне были молодость и энергия, казалось невозможным, чтобы мы не добились успеха. Но у истории своя повестка дня, и власть имущие, как в форме, так и без нее, по крайней мере, в целях самозащиты являются превосходными стратегами.
  
  Итак, правда о моем отце остается скрытой. Возможно, так будет всегда. Конечно, я больше не чувствую, что это имеет значение. Что бы он ни делал или не делал, я не верю, что какая-либо власть на земле имела право привязывать своих граждан к столбу после элементарной формальности судебного разбирательства и расстреливать их насмерть. Я прочитал много книг, написанных за последние годы на эту тему, и я верю, что большинство здравомыслящих людей согласны со мной в том, что была допущена ужасная ошибка, хотя, естественно, наши политические лидеры отказываются признать это.
  
  Поэтому сейчас мне кажется правильным передать вам, моему душеприказчику, не лихорадку моей одержимости, а ее клиническую историю, потому что это часть нашего семейного наследия. Возможно, это даже сделало нас теми, кто мы есть сегодня, чем, если это правда, я не очень горжусь.
  
  Прости меня за глупое испытание, которое я устроил тебе, прежде чем эти бумаги могли попасть в твое распоряжение. Но сомнение оставалось, и это был способ сделать символический жест, направленный на его удовлетворение. Поэтому я проинструктирую Барбару: если у нее возникнет хоть малейшее подозрение, что вы просто развеяли мой пепел в ближайшей канаве (и кто вас за это осудит?), то ей следует предать эти документы огню.
  
  И прости меня также, если ты считаешь это необходимым или возможным, за то, что я такой, какой я есть. Частично здесь ты можешь найти некоторые причины для этого.
  
  Твоя любящая бабушка,
  
  Ada
  
  Он отложил письмо и проверил, как Рози. Она лежала на животе, полностью поглощенная каким-то приключением из научно-фантастического мультфильма. Он сказал: "После этого больше не надо, хорошо?" и улыбнулся, когда она нетерпеливо отмахнулась от него.
  
  Теперь он открыл тетрадь для упражнений.
  
  На первой странице, написанной аккуратным, почти детским почерком человека, не особо привыкшего к чистописанию, и за много световых лет от беглых каракулей дневника в кожаном переплете, он прочел:
  
  16 апреля 1913 года мистер Картрайт из Института считает, что мне помогло бы писать и читать, а также обсуждать новые идеи, если бы я написал о чем–то, о чем я много знаю - я спросил его о чем – и он ответил – А как насчет вас самих – вашей жизни? Я спросил – Кто хочет это прочитать? И он сказал – Как насчет вашей дочери, когда она вырастет? Итак, вот она, Ада, для вас – если окажется, что это стоит того, чтобы ее сохранить. МОЯ ЖИЗНЬ.
  
  Питер Паско перевернул страницу. viii
  
  "Энди. Я подумал, что это можешь быть ты. Заходи".
  
  Кэп Марвелл провела его в свою гостиную. На кофейном столике стояла открытая бутылка скотча для снятия краски, рядом с ней стоял полный стакан. По громкой связи женщина взволнованно пела по-немецки.
  
  "Ты присоединишься ко мне?" - спросил Кэп.
  
  "Нет, спасибо", - сказал Дэлзиел. "Она все еще говорит о войне, не так ли?"
  
  "Нет. Она говорит, что никогда бы не позволила детям выйти на улицу в такую мерзкую погоду. Видите ли, они умерли. Он написал целую группу песен о умирающих детях".
  
  "Настоящий комок веселья, не так ли?" - сказал Дэлзиел.
  
  "У него были свои моменты", - улыбнулась она. "Хотя, знаешь, эта песня могла бы быть о войне. Обо всех войнах. Отправляю детей туда, где пули грохочут, как град, а разрывы снарядов оставляют следы в лесах и людях.'
  
  Песня закончилась. Она выключила проигрыватель.
  
  "Ты продолжаешь вести себя так, словно потерял своего парня на Фолклендах", - сказал Дэлзиел.
  
  "В каком-то смысле я это сделала", - сказала она. "На его место я получила героя, что не совсем одно и то же. Кстати, я ужинала с ним вчера вечером".
  
  "О да? Снимает шпоры и меч перед тем, как сесть за стол, не так ли?"
  
  Она нахмурилась и сказала: "Энди, время от времени я могу немного иронизировать по поводу своего сына, но это привилегия, которой я не пользуюсь для своих друзей".
  
  Дэлзиел почесал левую челюсть, как повар, размягчающий Т-образную косточку.
  
  "Что ж, это я укололся в иерархии", - сказал он. "С такой плохой атакой матерне, я не думаю, что ты заслужил свое жалованье".
  
  "Конечно, я это сделала", - сказала она. "На самом деле это было на удивление легко. Между нами так много ничейной зоны для разговоров, что Пирс всегда жадно хватается за любую приемлемую тему, которая появляется, и никогда не отпускает ее, пока не разорвет в клочья. Бастер Сандерсон с удовольствием наблюдал за тем, как мы доедали первое блюдо и переходили к пти фур.'
  
  - Бастер? - Спросил я.
  
  "Как у Китона. Он, очевидно, совершенно невозмутим, и беспорядок, даже когда сожалел о его выходках, был единодушен в восхищении тем апломбом, с которым он встретил и открытие, и катастрофу".
  
  "Например?"
  
  Ночные учения в Германии. Командир неожиданно рано вернулся в свой фургон и обнаружил, что его койка занята Бастером поверх фрейлейн. Не прерывая гребка, капитан поднял глаза и сказал: "Допрос, сэр. Дайте мне еще минуту, и я вытяну это из нее". Или во время минометного обстрела их казарм в Северной Ирландии Бастер разговаривал по телефону, пытаясь убедить своего букмекера продлить его кредит. Все остальные нырнули в укрытие. Когда они вышли, Бастер все еще разговаривал по телефону, спрашивая: "Бэнгс? Какой бэнгс? Послушайте, еще пятьсот - это все, что я прошу ".
  
  "Значит, он похотливый придурок", - сказал Дэлзиел, не впечатленный. "Но он мошенник?"
  
  "У него была репутация человека – как там выразился Пирс? – неискушенного в финансовых вопросах или в сердечных. Но когда дело доходило до драки, лучшего парня в своем углу и желать было нельзя. Несколько раз он был опасно близок к тому, чтобы его уволили, или что там делают с джентльменами, которые крадут столовое серебро или жульничают в snap. И хотя командир утверждал, что с ним никогда не советовались по поводу увольнений в полку, никто не удивился, когда имя Бастера всплыло из шляпы. Или его человека.'
  
  - Дом его мужчины? Ты имеешь в виду Паттена?'
  
  "Нет, конечно, нет. Сержант Паттен ушел за несколько месяцев до Бастера. Я думал, ты должен был это знать".
  
  В этот момент настоящий мордатый обнаружил бы, что его подняли за воротник, очень сильно ударили о стену и посоветовали, что, если у него нет комплексной медицинской страховки, было бы неразумно становиться умным.
  
  Дэлзиел сказал: "Да, я действительно знал это. Кто тогда?"
  
  "Его денщик. Рядовой Ростуэйт. Россо. Позаботился обо всех потребностях Бастера".
  
  "Ты говоришь так, будто это значит больше, чем просто задирать ему ботинки".
  
  Кэп улыбнулась и отпила свой скотч, не дрогнув и не с пеной у рта.
  
  На Пирса пришлось надавить. Есть некоторые вещи, о которых герой не говорит со своей матерью. Я подумал, что он был немного застенчив, признавая то, о чем не нужно быть выдающимся умом, чтобы догадаться, что слуга хорошего офицера будет немного потворствовать на стороне. Но в конце концов я вытянул из него, что Россо, когда время, место и обстоятельства делали поиск женского общества трудным или опасным, имел репутацию самого восполняющего недостаток.'
  
  "Ты имеешь в виду, что он взял это в jacksie?" - спросил Дэлзиел, думая, что может понять, откуда герой позаимствовал свою застенчивость. "AC / DC Бастера?"
  
  "Похоже, что так".
  
  "Думал, тебя за это выгнали из армии?"
  
  "Возможно, помимо всего прочего, они так и сделали".
  
  Похоже, она не знала, что Россо мертв, подумал Дэлзиел. Почему она должна была знать? Он сам ничего не знал об этом, пока Уилд не упомянул об аварии. Сделал ли тот факт, что Сандерсон, возможно, использовал его для солдатских утех, его смерть более значимой? Без причины. Но, возможно, ему не следовало так пренебрежительно относиться к сержанту, когда тот пытался конкретизировать свои смутные подозрения в отношении TecSec.
  
  "Так что же он… ваш сын сказал о Паттене?"
  
  - Не так уж много. Похоже, у него была репутация немного жесткого человека, сержанта, который мог бы подняться на самый верх, если бы время от времени он не переступал очень волнистую черту, которую даже в армии проводят между честностью и нечестностью, дисциплиной и жестокостью, и не попадался. Конечно, армия, она и есть армия, знает цену таким людям, и очень быстро его всегда повысили бы до прежнего звания. Осмелюсь сказать, скорее как в полиции.'
  
  "Нет", - сказал Дэлзиел. "У тебя уменьшается Сила, тебе понадобится больше удачи, чем Лазарусу, чтобы восстановить ее. Значит, это все?"
  
  "Вот и все", - сказал Кэп. "Заработал ли я свои тридцать сребреников?"
  
  Нет, девочка, это сделало бы тебя одновременно Иудой и Девой Марией. Не может быть и того, и другого. Если только ты не капитан Сандерсон.
  
  Теперь они сидели в тишине. Она знает, что я пришел не из-за этого, подумал Дэлзиел. С момента визита Уилда она ждала меня. Почему? Он мог придумать причины. И он достаточно разбирался в человеческих сложностях, чтобы понимать, что могут быть причины, о которых он не мог подумать.
  
  Он сказал: "Ты не спросила о Венди".
  
  "Я звонил в больницу как раз перед тем, как ты появился. По-прежнему никаких изменений".
  
  Она казалась искренне обеспокоенной. Но тогда она была бы, в любом случае.
  
  Он сказал: "Ты хорошо поладил с сержантом Уилдом, не так ли?"
  
  "Он был... интересным. Он мне нравился. С ним я чувствовала себя непринужденно".
  
  "Есть какая-нибудь причина, по которой ты не должен чувствовать себя в своей тарелке?"
  
  "Только мое виноватое сознание того, что я трахалась с его боссом", - сказал Кэп. "Я намеренно использую несовершенное время. У меня складывается отчетливое впечатление, что ты пришел сюда не для того, чтобы заниматься со мной своими мерзостями, Энди.'
  
  "Как ты думаешь, зачем я пришел?" - спросил он.
  
  "Что-то о несчастном случае с Венди. Вопросы, которые задавал ваш сержант… о, не поймите меня неправильно, он ничего не выдал. Но за последние десять лет мне задавало вопросы довольно много полицейских, и я знаю разницу между обычными расспросами и целенаправленным зондажем.'
  
  "Почему мы должны задавать вам вопросы о несчастном случае с Уокером?" - сказал он.
  
  Это был дерьмовый вопрос, даже не оправданный как игра в кошки-мышки. Там каждое наступление и кажущееся отступление было целенаправленным, оставляя вас немного дальше вперед. Но это ничего не дало, разве что заняло время, пока он пытался решить, в какую сторону идти. Такая неуверенность не была тем состоянием ума, которое он обычно испытывал в комнате для допросов.
  
  Она не потрудилась ответить, ее молчание подтвердило статус вопроса.
  
  Она знает, что это тяжело для меня, подумал он. Поэтому разумнее всего заставить ее думать, что это труднее, чем есть на самом деле.
  
  "Посмотри", - сказал он. "Это тяжело для меня. Возможно, мне следовало послать кого-то другого".
  
  "Ты сделал", - сказала она. "Мистер Уилд".
  
  "Я имел в виду кого-то постарше. Мой старший инспектор, Пит Паско".
  
  "Почему ты этого не сделал?"
  
  "Потому что я обязан ради тебя – ради нас обоих – прийти самому. Ты понимаешь?"
  
  Искушая ее согласиться, признать, что она знала, для чего все это было.
  
  Она пригубила свой напиток.
  
  "Да, я так думаю", - медленно произнесла она.
  
  Иисус. Почему его сердце не подпрыгнуло, как это обычно бывало при первых признаках легкой трещины? Почему роль, которую он играл в роли неохотного инквизитора, казалась такой чертовски реальной?
  
  Она продолжила: "Я понимаю, что в аварии с Венди тебя что-то беспокоит. Ну, конечно, было бы. Это был наезд и побег. И судя по тому, как ты продолжаешь, Энди, каким бы невероятным это ни казалось, я могу только предположить, что ты поймал меня – как бы ты это выразился? – в кадре. Это верно?'
  
  Она смотрела на него широко раскрытыми глазами с невинной искренностью, которая могла бы обеспечить ей работу в качестве символической женщины в кабинете Тори.
  
  Его сердце ожесточилось. Виноватая, она разыгрывала недотрогу. Невинная, что ж, ей нечего было бояться, не так ли?
  
  Время раскладывать карты на столе. Она знала, что это такое, или нет. В любом случае, дальнейшее сокрытие было пустой тратой времени.
  
  Он сказал: "Мы думаем, что наезд и бегство могли быть просто прикрытием, и на Уокера могли напасть и оставить умирать".
  
  Ее реакция была идеальной. Шок, недоверие, возмущение, все в идеальной пропорции, поскольку сначала факт, а затем подтекст того, что он говорил, поразили ее.
  
  "Ты ублюдок!" - сказала она. "Ах ты ублюдок!"
  
  "Подожди здесь", - сказал он обиженным тоном. "Секунду назад ты была такой философичной, а теперь я вдруг стал ублюдком. Что изменилось?"
  
  "Сбить и скрыться - это одно. Кто-то сообщает о находке недалеко от места происшествия, номер похож на мой, вы должны разобраться в этом. Но вы говорите о хладнокровном убийстве!"
  
  "Покушение на убийство", - мягко напомнил он ей. "Уокер все еще может открыть ей глаза и все исправить".
  
  Она не выглядела так, будто находила это утешением, но потом, великодушно признал он, он сомневался, что его сильно утешит, если ему скажут, что доказательство его невиновности может зависеть от того, кто выйдет из комы.
  
  Она снова наполнила свой бокал и тут же осушила его. У нее, должно быть, глотка в кофейной глазури. Ее глаза все еще говорили "Ублюдок"! но когда она заговорила, ее голос был спокойным.
  
  "Энди, должны быть причины, по которым ты меня так допрашиваешь. Могу ли я их услышать?"
  
  "Почему бы и нет?" - спросил он. "Уокер - брат Марка Шаффлботтома".
  
  - Кто? - спросил я.
  
  Плохой, подумал он. Любой член движения за права животных должен был знать это название, и в любом случае, разве он сам не упомянул его ей всего пару дней назад?
  
  "Не охранник с завода FG в Редкаре?" - продолжила она. "Это тот, кого ты имеешь в виду?"
  
  Хорошего выздоровления. Теперь он твердо перешел в свой режим допроса. Быть абсолютно уверенным в своей вине, это был единственный способ.
  
  Этому его научил Уолли Таллантайр, его первый начальник уголовного розыска. В суде они невиновны, пока не доказана вина, Энди, сказал он. Здесь (постукивая себя по голове) они виновны, пока не доказана невиновность.
  
  "Это тот самый. Уокер считала, что единственный способ найти того, кто убил ее брата, - это сделать это самой. Вот почему она присоединилась к вашей группе".
  
  "Потому что она думала, что мы имеем к этому какое-то отношение?" - недоверчиво переспросил Кэп.
  
  Очень хорошо. Если это была игра, то стандартная для Олд Вика. Заставляла задуматься о тех воплях, которые она издавала на кровати вчера днем. Он внезапно почувствовал себя старым и неряшливым.
  
  "Не обязательно. Она хотела войти, и ты был этим".
  
  "Потому что она знала Элли Паско, а Элли знала меня?"
  
  Слегка предали. Не слишком сильно, учитывая, что здесь на повестке дня были более важные вопросы. Это действительно был классный поступок. Если бы это было так.
  
  "Вот и все. И как только она вошла, она начала зарабатывать себе имя в качестве казуса и пытаться установить контакты с настоящими экстремистами на собраниях и демонстрациях".
  
  "Я с самого начала думал, что она нам не подходит. Слишком напористая".
  
  Он поверил ей, но это не сделало ее невиновной. Экстремизм Кэпа Марвелла был бы такого рода, который требовал беспрекословного повиновения, а не отдельных актов безрассудства.
  
  Она продолжила: "Так что же случилось, Энди, из-за чего я превратилась из помощника Венди в подозреваемую номер один?"
  
  Он сказал: "Что-то случилось той ночью в Уэнвуде. Когда я впервые увидел тебя, ты был таким агрессивным, Уокер был кротким и незлобивым и сотрудничал как сумасшедший. Я прочитал заявления TecSec. Похоже, это ты хотел снести головы охранникам своими кусачками. На самом деле именно Уокер остановил тебя, причинив серьезный ущерб.'
  
  "Они так сказали?"
  
  "Да. Неправда?"
  
  Она пожала плечами и сказала: "Не так, как ты выразился. Тот, со шрамом, он просто стоял там с ухмылкой мачо, рассчитывающего на все свои шансы. Я не отрицаю, что было бы довольно приятно стереть его. Но даже без вмешательства Венди я бы врезал ему по заднице, а не пытался раскроить череп.'
  
  "Ты весь - сердце", - сказал Дэлзиел.
  
  "Я вижу, это была ошибка", - ответила она. "Итак, теория заключается в том, что каким-то образом я проговорился, что я был безумным убийцей из Redcar, и решил, что Венди нужно заставить замолчать, прежде чем она сможет распространить информацию? Фильм получился бы паршивый. Я имею в виду, прежде всего, мне пришлось бы выяснить, чем на самом деле занималась Венди, не так ли? Как мне это удалось?'
  
  "Она сказала что-то, что заставило тебя задуматься".
  
  "О да. И этого было достаточно?"
  
  "Достаточно, чтобы заставить тебя проверять ее немного тщательнее, чем ты делал раньше".
  
  Ты имеешь в виду следующий день? Ну, у меня есть алиби на большую часть этого, если ты помнишь, я провел его так, как провел в компании столпа общества… о черт, Энди. Ты думаешь, это то, что я делал с тобой? Ты думаешь, я раздвинул ноги, чтобы заставить тебя открыть рот? О черт.'
  
  Ее отчаяние почти передалось ему. Он пожалел, что у него нет выпивки, даже средства для снятия краски. Но сейчас было не время смягчаться.
  
  "Я помню, ты хотел заставить меня поговорить о ней. И она только что была у тебя, и вы поссорились. Но ты не осмелился попытаться вытянуть из нее правду тогда и там, потому что знал, что я могу появиться в любой момент.'
  
  Она посмотрела на него с изумлением.
  
  "Ты это слышал?" - спросила она. "Но ты ничего не сказал ..."
  
  "Нечего сказать", - ответил он. "Тогда я просто подумала, что это девичьи разговоры
  
  И теперь все сводится к тому, что она подозревает, что я убийца ее брата. А я подозреваю, что она за мной следит… так как же я должен был узнать правду о ней? Если вы подслушивали, вы знаете, что ничего не было сказано о Редкаре и Марке Шаффлботтоме, совсем ничего!'
  
  Агрессивная защита, часто признак того, что ты добиваешься своего. Но также и естественная реакция, напомнил он себе. Успокоил себя.
  
  "Это правда", - признал он. "Ты не мог быть уверен. Ни в коем случае. Тебе нужно было бы поговорить с ней снова. Когда вы узнали, что она собирается поговорить по душам с Элли Паско, возможно, действительно забила тревога.'
  
  - Я не могу в это поверить, - почти прошептала она. - Энди, ты говоришь так, как будто уверен, что...
  
  "Нет, девочка, не берись за дело", - сказал он. "Это просто способ изложения вещей. Я делаю это постоянно. Это рутина, все это рутина. Я просто прикрываю себя, прикрываю нас обоих. Я должен быть тщательным. Как и в первый раз, когда я пришел сюда, я спросил, где ты был в дни рейда на Редкар и первого рейда на Уэнвуд.'
  
  "Да, и я тебе говорил".
  
  "Я знаю. Только сейчас мне нужно много подробностей о датах, времени, свидетелях. Для протокола".
  
  Она встала и вышла из комнаты, вернувшись мгновение спустя со своим дневником. Он ободряюще улыбнулся ей. Это было наполовину искренне, наполовину притворство, и он не мог определить границу. Конечно, было лучше сыграть правильного ублюдка, чем продолжать это горячее / холодное давление?
  
  На мгновение она выглядела совершенно расслабленной, перелистывая страницы своего дневника. Затем она подняла глаза, огромные от недоумения, и сказала: "Энди, почему ты заставляешь меня это делать? Я знаю, ты говоришь, что это твоя работа, это просто рутина, но я все еще не могу по-настоящему поверить, что даже ради соблюдения приличий ты должен вести себя так, как будто действительно возможно, что я пытался убить Венди Уокер той ночью. Ради Бога, мы вместе были на университетской вечеринке.'
  
  "Ты рано ушел".
  
  "Чтобы посмотреть интервью по телевизору. Я попросил тебя пойти со мной".
  
  "Ты знал, что я этого не сделаю".
  
  "Откуда, черт возьми, я это знал?"
  
  Он заговорщически улыбнулся ей и сказал: "Это легко сделать, когда у тебя есть практика".
  
  Она сказала: "Ты хочешь сказать, что я манипулировала тобой?"
  
  "Почему бы и нет? Ты умеешь обращаться со словами. Например, если бы ты болтался снаружи, пока не увидел, как подъезжает Уокер, я сомневаюсь, что у тебя возникли бы какие-то проблемы с тем, чтобы убедить ее залезть в твой фургон и немного поболтать, чтобы развеять ее сомнения и трудности. Места для велосипеда тоже достаточно.'
  
  Он небрежно бросил велосипед. Велосипед был чем-то вроде головоломки. Уокер сказал Элли, что она приедет на вечеринку на автобусе и хотела бы, чтобы ее подвезли домой. Если бы она действительно приехала на автобусе, то Кэпу пришлось бы вернуться к ней на корточки, чтобы забрать велосипед. Там уже были заданы вопросы с результатом, которого и следовало ожидать от людей, которые доверяли полиции так же, как они доверяли политикам. Водитель автобуса, чье прибытие наиболее точно совпало с отъездом Кэпа с вечеринки, подумал, что он действительно припоминает кого-то, отвечающего описанию Венди, но поскольку дальнейшие расспросы привели к выводу, что все студентки носили джинсы, кагоулы и кроссовки, и большинство из них были худыми, бледными и недоедающими, это было далеко не окончательно.
  
  Поэтому он внимательно наблюдал за Кэпом, чтобы увидеть, отреагировала ли она вообще на его предположение, что Венди приехала на вечеринку на своем велосипеде. Она этого не сделала.
  
  Она сказала: "И, втянув ее в "Дискавери" и поняв, что она знает мою преступную тайну, я, как предполагается, вырубила ее до потери сознания, затем выехала на Лудд-лейн, где инсценировала несчастный случай и оставила ее в канаве тонуть?"
  
  Утонуть. Она сказала утонуть, а не умереть. Говорил ли он с ней о ручье в канаве и о том, как водонепроницаемая одежда Уокера образовала плотину и спасла ее от утопления? Это было возможно. Не было причин не делать этого. Тогда он был глубоко погружен в доверие. Он вспомнил еще одну часть мудрости Уолли. Не доверяй ни одному ублюдку, кроме своей собственной мамы. И не раньше, чем ты сначала проверишь ее послужной список.
  
  Он сказал: "Если ты этого не делал, то что ты сделал?"
  
  "То, что я тебе сказал, конечно. Я пошел прямо домой, налил себе выпить, сел и полюбовался собой по телевизору".
  
  - Есть свидетели? Вы не заезжали за бензином по дороге домой? Или не заскочили купить бутылку йон-мексиканского эля или пакет чипсов?
  
  Это был ее шанс козырнуть его спрятанным тузом еще до того, как он его разыграл, предложить какое-то объяснение относительно того, как через десять минут после окончания программы, которую она якобы помчалась смотреть, он увидел, как она выходит из гаража и входит в свою неосвещенную квартиру.
  
  "Нет, Энди. Я отправилась прямо домой, устроилась перед ящиком, и все.' Она говорила с пылом, который мог бы почти убедить его, если бы у него не было личного визуального доказательства того, что она лжет.
  
  Какая-то его часть испытывала искушение бросить ей вызов прямо сейчас, но это была та часть, которая не была полицейским, и, хотя и не была полностью лишена гражданских прав, это определенно было голосование меньшинства дольше, чем он мог вспомнить.
  
  Нет, это было то, что ты приберегал для суда, или, по крайней мере, для того, чтобы застать ее в комнате для допросов с включенной записью.
  
  Раздался двойной звонок в дверь.
  
  Он сказал: "Это будет для меня. Нам понадобятся ключи от твоего гаража и машины".
  
  Она грустно посмотрела на него и сказала: "О, Энди. Разве здесь ты не говорил что-то о том, что нужно только подчиняться приказам?"
  
  "Нет, девочка", - сказал он, протягивая свою огромную руку. "Отдаю им. Теперь пусть у нас будут ключи" ix
  
  "Прежде чем ты включишь эту штуку, я думал, мы договорились", - сказал Джимми Ховард.
  
  "Это было до того, как мы нашли это", - сказал Уилд, поднимая пластиковый пакет с конвертом из машины Говарда. "Нажми на выключатель, Ширли".
  
  Детектив-констебль Ширли Новелло включила диктофон, и Уилд прочел список дат, времени и присутствующих.
  
  "Ты узнаешь этот конверт, Джимми?" - спросил Уилд.
  
  "Ну, я вижу, что это конверт, но один конверт очень похож на другой, не так ли?"
  
  "Посмотри поближе", - сказал Вилд.
  
  "Нет, ни о чем не говорит".
  
  "Мы нашли это в твоей машине, Джимми".
  
  "Я тут ни при чем. Где ты это нашел?"
  
  "Под резиновым ковриком у водительского сиденья".
  
  "Тогда вот ты где. Мог бы быть там с тех пор, как я получил кучу".
  
  "Значит, не надо его хорошенько чистить каждое воскресенье?"
  
  "Не совсем".
  
  "Значит, если это не имеет к тебе никакого отношения, то нет никаких шансов, что на нем будут твои отпечатки?"
  
  "Ну, теперь, возможно, сойдет, учитывая, что я только что хорошенько его рассмотрел".
  
  "Не умничай, Джимми. Что касается ленты, то конверт находится в защищенном от взлома пакете для улик, запечатанный, с заверенными временем и датой. В конверте что-то есть, Джимми. Какие-то таблетки. Мы вытащили одно и отправили в лабораторию на анализ. Есть идеи, что мы найдем?'
  
  "Аспирин?" - спросил Говард. "Послушайте, я не знаю, что в этом конверте, и я не знаю, как он попал в мою машину, если вы нашли его именно там. И я не могу понять, как на нем могут быть мои отпечатки пальцев, если только они не были на нем до того, как тот, кто подложил его в мою машину, подложил его туда. Я имею в виду, это выглядит как обычный белый конверт, какие валяются у нас в офисе. Я мог бы обрабатывать любое количество таких конвертов каждый день.'
  
  "И кто, по-твоему, мог это посадить?" - спросил Вилд.
  
  "Сколько угодно людей. Когда ты был полицейским, ты наживал врагов, ты должен это знать. Возможно, это даже ты, сержант Уилд".
  
  Констебль Новелло с тревогой посмотрела на Уилда. Это был первый раз, когда она присутствовала на одном из его интервью, фактически это было ее первое официальное собеседование с момента ее перевода в штатское. Все говорили ей, что она сошла с ума, связав свое будущее с подарком Толстяка Энди. Она появилась в свой первый день с умытым лицом, туго зачесанными назад волосами, в джинсах и мешковатом свитере. Дэлзиел оглядел ее с ног до головы и сказал: "У тебя нет ни юбок, ни помады? Здесь и так полно неряшливых мужланов. Остальные рассмеялись и стали относиться к ней с разной степенью осторожности и снисхождения, пока не увидели, из чего она сделана. Только Уилд, насколько она могла судить, просто принял ее как одну из команды, без всяких ярлыков. Это, плюс его репутация неумолимого интервьюера подозреваемых, дало ей две веские причины беспокоиться о том, как идут дела.
  
  "Почему ты так говоришь, Джимми?" - спросил Уилд.
  
  "Ну, ты приходил ко мне на днях, не так ли? Пытался надавить на меня, чтобы я говорил плохие вещи о моих работодателях. Когда я этого не сделал, ты предупредил меня, чтобы я был осторожен, бывшему полицейскому, против которого выдвинуто обвинение в вождении в нетрезвом виде, следовало бы знать, что лучше не поворачиваться спиной к своим старым приятелям. Я сказал тебе, чтобы ты наелся и оставил меня в покое.'
  
  Это было хорошо, вынужден был признать Уилд. Он недооценил Говарда, забыв, что парень долгое время был полицейским, причем из тех копов, которые знали, как все работает. В ту секунду, когда он увидел конверт, он понял, что все сделки расторгнуты. И, зная, что записанные на пленку интервью могут служить доказательством в обоих направлениях, он был занят тем, что сначала добивался своего возмездия.
  
  Чего он не знал, так это того, что Уилд был свидетелем передачи конверта Джейн Эмблер. Отдел по борьбе с наркотиками организовал одновременные обыски в ее квартире и доме Говарда. Это задействовало всю их рабочую силу, предоставив Уилду первому напасть на бывшего полицейского.
  
  Теперь он удивил и Говарда, и констебля Новелло, сказав: "Я думаю, на данный момент этого достаточно. Интервью закончилось в 18.43".
  
  Потянувшись через стол, он выключил магнитофон, встал, зевнул и сказал: "Долгий день, Джимми. И тебе того же. Я провожу тебя обратно в твою камеру".
  
  Когда они шли по коридору, он сказал: "Джимми, тебе следовало пригласить туда своего адвоката. Это могло бы избавить тебя от многих огорчений. Не дало тебе зарыться еще глубже".
  
  'Что это значит? Начинаешь волноваться, Вельди? Тебе следовало бы волноваться. Вокруг будет столько дерьма, что часть его обязательно прилипнет.'
  
  - О том, что я оказываю на тебя давление, ты имеешь в виду? Ни за что. Не тогда, когда Джейн Эмблер постоянно кашляет.'
  
  Он остановился, чтобы увидеть, как это имя подействовало на Говарда. Мужчина выглядел так, словно неожиданно откусил кусочек перца чили.
  
  "Все, что ты сделал, парень, это записал кучу дерьма на пленку. Я имею в виду, сейчас бесполезно говорить, что ты не знал, что было в конверте, который она тебе дала, не тогда, когда ты лгал изо всех сил, утверждая, что никогда этого не видел. Нет, Джимми, хороший инструктаж посоветовал бы тебе ничего не говорить, пока ты не поймешь, с чем имеешь дело. Разве время, проведенное в полиции, ничему тебя не научило?'
  
  Они добрались до камеры. Он открыл дверь и подтолкнул Говарда вперед. Мужчина повернулся и положил руку на дверь, чтобы помешать ей закрыться.
  
  Он настойчиво сказал: "Послушай, сержант, мы ничего не можем сделать?"
  
  "Сейчас это не мое дело, Джимми. Это было просто для протокола. Теперь за дело берется отдел по борьбе с наркотиками".
  
  "Черт. Слушай, предположим, я собирался рассказать тебе о Джейни Эмблер, как часть нашей сделки, только у меня не было времени на это?"
  
  Вилд захохотал, как кофемолка.
  
  "Твоя собственная мама, тебе было бы трудно поверить в это, Джимми".
  
  "Да, но послушай, сержант, все, что ты мог бы сказать о том, что я сотрудничаю, вроде как работаю на тебя под прикрытием, помогло бы. Я имею в виду, по крайней мере, это посеяло бы сомнения по поводу наркотиков, не так ли?" Вам не нужно было бы говорить, верите вы мне или нет, просто оставайтесь нейтральными, пока вы могли бы сказать, что я полностью сотрудничаю по другому делу.'
  
  - А что это еще за дело, Джимми? - Спросил я.
  
  Говард колебался. Что бы он ни знал, подумал Уилд, он знает, что как только это выяснится, торг окончен.
  
  Он сказал: "Джимми, я хотел бы помочь тебе, но ты видишь мою проблему. Я должен поговорить с этими жесткими ублюдками из Отдела по борьбе с наркотиками, чтобы заставить их вести себя помягче. И для этого мне нужно было бы помахать им чем-то гораздо большим, чем небольшой арест за наркотики. Но я не знаю, чем бы я стал размахивать, не так ли? Другими словами, я не могу заключить сделку, пока не узнаю, с чем мы имеем дело.'
  
  "Да, и в ту минуту, когда я тебе говорю, какая тебе вообще необходимость заключать какие-либо сделки?" - прорычал Говард.
  
  Это был старый круг, и у Уилда была долгая практика выхода из него. Но прежде чем он смог привести свои аргументы, он услышал шаги по коридору и голос сержанта охраны, произносящий: "Вот он, мистер Бисли. А это детектив-сержант Уилд, который только что брал у него интервью.'
  
  В камеру вошел молодой человек со свежим лицом в элегантно скроенном сером костюме.
  
  Он сказал: "Надеюсь, допрос продолжается не за пределами отведенного помещения, сержант? Вы знаете, как суды неодобрительно относятся к подобным нарушениям темпа".
  
  "Кто ты?" - спросил Уилд.
  
  "Мистер Бисли - поверенный мистера Говарда", - сказал Чарли Слокум.
  
  "Это верно, Джимми?" - спросил Уилд, глядя на заключенного, на лице которого не было никаких признаков узнавания.
  
  "Вообще-то, я работаю в TecSec", - сказал Бисли. "Миссис Говард позвонила в офис, как только услышала о неприятностях мистера Говарда, и капитан Сандерсон, обладая старым добрым военным чувством ответственности за своих парней, велел мне приехать и предложить свои услуги. За счет фирмы, конечно, мистер Говард.'
  
  Уилд сказал: "Это для него важно. Джимми, это зависит от тебя".
  
  Говард поколебался, затем сказал: "Вы же говорили, что мне следовало поговорить с адвокатом, сержант. Никогда не поздно, а?"
  
  Вилд пожал плечами и вышел в коридор.
  
  Через плечо он сказал: "Увидимся в суде, Джимми. Для некоторых людей всегда слишком поздно. С самого дня их рождения". x
  
  Меня зовут Питер Паско.
  
  Я родился в День Суизина в 1892 году – десятимесячный малыш причинял моей маме сильную боль, и, когда она пожаловалась, сказали, что это неудивительно, поскольку она родила великана с головой, уже твердой, как камень, – вот почему она назвала меня Питером, – хорошо зная свою Библию, хотя никакой другой книги у нее не было.
  
  Моя мать была горничной миссис Гриндалз в Мейстерхаусе, но, забеременев и выйдя замуж, ей, конечно, пришлось уйти и она поселилась в доме № 13 по Митер-лейн, где я родилась.
  
  Мой отец был подсобным рабочим на мельнице Гриндалс. Я думаю, он был хорошим человеком, хотя и любил выпить – на что они указали, когда с ним произошел несчастный случай – коронер сказал, что не винит надзирателей или менеджера. Мне было тогда пять лет – достаточно, чтобы слышать разговоры о компенсации, хотя и не понимать, что это может означать, – и когда я спросил, мне сказали, что это означает голодать или не голодать. Я помню, как спросил свою маму, не умрем ли мы с голоду, и она сказала, что надеется, что Бог даст – а на следующий день мы услышали, что миссис Гриндал родила сына, и мистер Гриндал отсылает ее в большой новый дом, который он построил в среднем округе для лучшего воздуха, – и за мамой послали, чтобы она поехала с ней в качестве няни. Я думаю, они не хотели, чтобы я тоже уходил, но моя мать сказала, что не может оставить меня здесь, и тогда они сказали, что я могу уйти – все мужчины говорили, что это из-за такой компенсации, а некоторые пытались убедить мою мать не уходить, – но я был рад, когда она сказала, что пойдет, так как я не хотел умирать с голоду.
  
  Новый дом назывался Уэнвуд, и я жила в каретном сарае с конюхами, в то время как моя мать оставалась в детской, чтобы быть поближе к малышу. По ее словам, он был бедным хнычущим существом – много раз в первые месяцы они боялись за его жизнь – и я думаю, никто не боялся так сильно, как я, поскольку конюхи сказали мне, что если он умрет, то нам с матерью придется вернуться в Кирктон, где мы наверняка умрем с голоду.
  
  Я усердно молился, чтобы спасти его жизнь, но знал, что на самом деле молюсь о спасении своей собственной, поэтому не знал, зачтется ли это. Потом приехал погостить брат миссис Гриндал, мистер Сэм Бэтти, – о нем говорили, что он великий ученый, разбирающийся во всех видах зелий и мазей, – и он поссорился с доктором, который ушел, сказав, что, если с мальчиком что–то случится, они знают, на кого свалить вину, – но ничего не произошло, и за неделю мальчик прибавил в весе и зарумянился – то ли благодаря моим молитвам, то ли порошкам мистера Сэмса, то ли даже старым лекарствам доктора, которых я не знал и которые меня не очень интересовали. Все, что меня заботило, это то, что я мог бы остаться в Уэнвуде и видеть свою маму по крайней мере раз в день и вкусно поесть в два раза чаще.
  
  Я тоже начал учиться, потому что они заставляли меня каждый день ходить пешком за пять миль до деревенской школы – мои сокурсники не принимали меня радушно, поскольку в их глазах я был всего лишь глупым горожанином, но шесть лет, проведенных в Кирктоне, научили меня заботиться о себе, и когда они увидели, что я могу кусаться, они вскоре научились оставлять меня в покое.
  
  Итак, здесь я жил счастливо пять или шесть лет – до тех пор, пока мне не сказали, что мне пора зарабатывать на жизнь, чем я мог бы заниматься в качестве мальчика, выполняющего любую работу по дому, – и таким образом выучиться на лакея или что–то в этом роде, - или меня могли бы пристроить на мельницу в Кирктоне.
  
  Я спросил свою мать, что мне выбрать – ожидая, что в доме будет тепло, – но она удивила меня, сказав, что это тяжелая жизнь, всегда зависящая от прихоти хозяйки и ее настроения – и особенно для мужчины, которому, должно быть, нелегко завоевывать мужское уважение в качестве слуги.
  
  Я был молод, но не настолько, чтобы не знать, что ей, должно быть, было трудно это сказать – Уонвуд находился более чем в тридцати милях от Кирктона, где, действительно, они все еще содержали Мэйстерхаус, но миссис Гриндал редко бывала там в эти дни, деля свое время между Уонвудом и лондонским домом, который они купили, и домом, который они арендовали у моря недалеко от местечка под названием Кромер, куда ходили светские люди. Эти два последних я так и не побывал, остающихся на попечении экономки в Wanwood – что правду сказать, не волнует вовсе – так, хотя я скучал по своей матери он был маленьким, боль в противном случае, что останется – сам себе хозяин, чтобы разгуляться на воле.
  
  То, что я привыкла оставаться одна, в дополнение к тому, что сказала моя мать, заставило меня принять решение работать на мельнице – два дня спустя я отправилась в Кирктон в карете с самим мистером Гриндалом, который большую часть времени проводил в Мейстерхаусе – в те дни он казался великаном с бровями, похожими на вспаханное поле, которые чернели, когда он выходил из себя, что было быстро и ужасно. Но он по-доброму разговаривал со мной по дороге, казался удивленным моим выбором, но в то же время довольным – говорил, что я смышленый парень, и если я буду держать нос в чистоте, то нет причин, по которым я не мог бы преуспеть.
  
  Но, о, у меня не было причин думать о процветании в те первые месяцы на фабрике, где моей основной работой было ползать под работающими машинами и подметать отходы – я не могу представить ничего хуже шума, спертого воздуха и ужасного страха в моем юном сердце, который я испытывал в те первые бесконечные дни, когда, как вы можете себе представить, не проходило и минуты, чтобы я не горько сожалел о своем выборе покинуть безопасное рабство в Уэнвуде. Что бы ни принесла мне жизнь, я никогда не забуду те долгие, кажущиеся бесконечными часы безнадежного ужаса, которые наполняли мое повседневное существование и мои ночные сны…
  
  Но то, что нельзя вылечить, нужно перетерпеть, а человек - редкое приспособляемое существо, особенно молодое – и в конце концов то, что поначалу казалось бессмысленным или даже злобным хаосом, обрело некоторую форму и порядок – и я начал чувствовать, что, возможно, в конце концов, я что-то контролирую.
  
  Меня поселили в доме моего дяди Джорджа – младшего брата моего отца, жена которого, моя тетя Сара, была измотана тем, что у нее было семеро детей, но выжил только один – мой двоюродный брат Стивен, который был на два года младше меня, но такой крошечный мальчик, что ему могло бы быть пять.
  
  Поначалу Стивену не нравилось, что над ним стоит мальчик постарше – потому что, хотя он и был сыном в доме, с парнями порядок всегда устанавливают размер и сила, – но я думаю, что когда он увидел, каким одиноким и несчастным я был в те первые дни, он решил, что я не представляю угрозы, и однажды вечером, возвращаясь домой с мельницы, я наткнулся на нескольких мальчиков постарше, которые мучили его, и я дал одному такой удар по носу, что, возможно, он был сломан, – а остальные убежали с ним, – и после этого я не мог сделать ничего плохого в глазах Стивена .
  
  Дядя Джордж был табельщиком на мельнице – он был очень огорчен тем, как умер мой отец, но не осмеливался говорить слишком много, потому что боялся потерять то, что считалось хорошей и легкой должностью.
  
  Но были и другие, кто высказывался смелее – члены профсоюза – не только о моем отце, который был старым бизнесменом, но и об условиях, оплате и тому подобном – мистер Гриндал ненавидел профсоюзы и не взял бы на работу ни одного человека, который пришел бы к нему открыто, сказав, что он член профсоюза, но члены профсоюза, зная это, тайно работали над их набором, пока к тому времени, когда он узнал о них, их было слишком много, чтобы их можно было уволить, не остановив всю фабрику – а вместе с ней, возможно, и многих других в этом районе, что не принесло бы ему особой благодарности от других владельцев.
  
  Дядя Джордж, несмотря на то, что он был так огорчен смертью своего брата, не был сторонником Профсоюза, который, по его словам, очень мало сделал в вопросе компенсации – он предупредил меня о том, чтобы я не связывался с ними – сказав, что, по его мнению, мистер Гриндал положил глаз на меня в надежде на продвижение – но я далеко не уйду, если он подумает, что я связан с членами Профсоюза. Будучи все еще мальчиком, работая всего по мальчишеским часам и получая мальчишескую зарплату, я еще не мог стать полноправным членом Профсоюза – поэтому я хитро создал у членов Профсоюза впечатление, что вступлю, когда достигну совершеннолетия, а у дяди Джорджа создалось впечатление, что я держу их на расстоянии вытянутой руки, – и поэтому я ухитрился в те ранние годы жить в ладу со всеми.
  
  Я знал Элис Кларк с самого начала жизни в Кирктоне. Я имею в виду, я знал, что она существует – одна из двух сестер, живущих через два дома от дяди Джорджа, – но она была ровесницей Стивенса – не более чем ребенок, – поэтому я обратил на нее внимания не больше, чем на лошадь коулмана, которую видел так же часто и которой восхищался гораздо больше. Я начал замечать это, только когда мне было около восемнадцати, а она сама работала на фабрике больше года. Она красиво пополнела, и у нее была такая походка – как будто она одна прогуливалась под деревьями у реки, а не проходя по проходу между этими грохочущими машинами, я обнаружил, что стараюсь изо всех сил только ради удовольствия смотреть на нее. От взгляда на него был короткий шаг до разговора – ничего необычного – всего несколько слов, если мы встречались по дороге на мельницу или при выходе с нее – что мы, казалось, делали все чаще тем летом. Это было далеко от ухаживания – я все еще говорил себе, что она всего лишь ребенок – и я не думал, что кто–то заметил бы мой интерес – на самом деле, я не думаю, что я действительно понимал это сам – я имею в виду, что я интересовался девушками и интересовался последние два года или около того - но маленькая Элис не принадлежала к тому классу женщин с большой грудью и острым языком, к которым вожделели мы, растущие парни.
  
  Это был Стивен, который все начал, сам того не желая. Однажды мы сидели, поедая нашу наживку, когда он лукаво сказал – Вот идет твой свет, о, люби нашего Питера. Я поднял глаза и увидел Элис, идущую совсем рядом с другими девушками. Я почувствовал, что немного краснею – сам не зная почему – и сказал – А теперь прекрати лакать – я не знаю, что это значит.
  
  Вероятно, моя неловкость заставила некоторых других рассмеяться – и один из них – большой, крепкий, грубый парень по имени Арчи Дойл – с репутацией человека, избивающего свою жену, – сказал – Скажи нам, значит, молодой Паско Хаста уже трахнул ее?
  
  Теперь воцарилась тишина – не потому, что кто-то из них был шокирован – такого рода вопросы сойдут за остроумие на мельнице, – но чтобы посмотреть, как я к этому отнесусь. Если ты позволишь себе разозлиться – тогда с этим покончено навсегда – честная игра для всех, кто хочет повысить свой рейтинг. Я не торопился – жевал корку хлеба – потом спросил – Почему я хочу познакомиться с Арчи? Ты так давно этого не делал, что... ты забыл как?
  
  Это заставило их рассмеяться – всех, кроме Дойла, который вскочил на ноги и подошел ко мне со сжатыми кулаками. Я видел его в действии и знал, на что он способен – я тоже вскочил, думая о бегстве, – но я знал, что не смогу бегать вечно, и он всегда будет искать меня. Итак, я схватил валявшийся поблизости кусок дерева размером четыре на два, чтобы использовать его для открывания ворот машины, – и я держал его перед собой, как дубинку, – и я сказал – Слушай, Арчи, я смирюсь с твоим грязным языком, потому что ты не знаешь ничего лучшего. Но если ты когда-нибудь тронешь меня хоть пальцем, я раскрою тебе череп, да поможет мне Бог.
  
  Он остановился как вкопанный, но я видел, что он не собирался отступать, пока у него не будет выхода – а он был слишком толст, чтобы придумать какой–нибудь выход - и я был слишком напряжен, чтобы дать ему его – тогда один из остальных – Томми Мазер, один из членов Профсоюза – сказал – Не нужно поднимать перхоть, Пит. Арчи никогда бы не говорил так, если бы знал, что он действительно ухаживает за девушкой – ты бы, Арчи? – и Дойл сказал – Нет. Откуда мне было знать? – и я сказал – Тогда все в порядке. Как раз в этот момент раздался гудок, и когда мы вернулись к работе, Мазер сказал мне – Лучше начни ухаживать за девушкой, по крайней мере, за молодым Паско, в течение следующей недели или около того, пока Арчи не привыкнет к этой идее.
  
  Я не ответил, но поймал себя на том, что думаю об этом всю смену. Правда заключалась в том – и мне почти стыдно об этом писать – что непристойный вопрос Дойла заставил меня задуматься об Элис не как о растущем ребенке, а как о взрослой женщине. Забавно, как Бог все переворачивает – превращая плохое в хорошее, и иногда так, что кажется, что хорошее превращается в плохое.
  
  Вот так я начал ухаживать за Элис, и позже, к моему удивлению, она сказала мне, что так долго ждала моего предложения и почти начала бояться, что я никогда этого не сделаю!
  
  Мы не спешили венчаться – отчасти потому, что хотели, чтобы что–то осталось позади, - а отчасти потому, что были так уверены друг в друге, что не чувствовали необходимости связывать нас церковными узами. Что касается тех сильных плотских побуждений, которые некоторые женщины используют, чтобы привести сопротивляющегося мужчину к алтарю, – мы были настолько похожи в этом, что вскоре с радостью отдавали и брали, уверенные, что то, что мы делаем, свято, и не нуждались в проповеди священника с его торжественными словами.
  
  Другой причиной было то, что я так хорошо справлялся с работой. Я давно перестал быть мальчиком на ползанье и быстро продвинулся по большинству профессий на станках – слишком быстро для таких, как Арчи Дойл, который начал насмехаться надо мной как над любимчиком босса. В конце концов я сделал то, что, возможно, должен был сделать в тот первый раз, и сказал ему смириться или заткнуться – и когда он смирился, я раскроил ему голову. Он все равно получил один или два удара и сломал мне пару ребер, но в результате сомневаться не приходилось, и после этого никто ничего не сказал о моем быстром продвижении вперед. На самом деле Дойл пострадал несправедливо – хотя и не раньше времени, – потому что в глубине души я знал, что меня продвигали не какие-то особые заслуги – хотя я быстро осваивал все, к чему прикладывал руку, – а особый интерес мистера Гриндала.
  
  К этому времени члены Профсоюза почти махнули на меня рукой – не то чтобы я спорил с ними, скорее я изворачивался, нырял и уворачивался, – зная при этом, что мой прогресс упрется в кирпичную стену, если когда-нибудь мистеру Гриндалу взбредет в голову, что я с ними заодно. Иногда я говорил об этом с Элис, чей отец горячо поддерживал Профсоюз – она играла роль покорной девы, говоря, что это мужское дело и не по ее части, – но в ней не было никакой покорности, когда ее отец сказал ей, что ни один босс не женится на его дочери, – после чего она сказала ему, что ни один член Профсоюза не собирается указывать ей, за кого ей выходить замуж, а за кого нет!
  
  Несмотря ни на что, он мог быть препятствием для нас, пока она не достигла совершеннолетия – чего я скорее ждал, чем того, что произошло, – а это была вспышка брюшного тифа в Кирктоне, унесшая нескольких человек, включая мистера Кларка в числе первых. Элис тоже была тронута, и я опасался за ее жизнь, но когда я рассказал об этом мистеру Гриндалу, от которого до сих пор я скрывал свои надежды на брак, не зная, как он к ним отнесется, – он немедленно попросил своего шурина мистера Сэма Бэтти проконсультироваться с ее врачом. Мистер Сэм теперь был довольно знаменит своими патентованными мазями и желудочными отварами, которые он, вероятно, раздавал бы бесплатно, если бы мистер Гриндал не пристроил его к работам на принадлежащем ему участке земли сразу за рекой от мельницы. Я слышал, как мистер Гриндал говорил, что его шурин знал о работе человеческой системы больше, чем любой врач в Англии, но меньше о работе системы капитала, чем любой бакалейщик в Лидсе. Я не знаю, что он прописал или сказал, но знаю, что по его совету Элис быстро выздоровела – за что я благодарен ему больше, чем кому-либо из живущих.
  
  Итак, теперь, когда отец не возражал и с одобрения мистера Гриндалса – ибо, как только он встретил Элис, он мог сам убедиться, что она способна стать женой и помощницей любому мужчине, – мы объявили оглашение и поженились весной 1911 года, а на следующий год родилась маленькая Ада.
  
  К этому времени я сменил работу на фабрике и поступил в контору – настоящим клерком с хорошими перспективами и поступающим достаточным количеством денег, чтобы содержать жену и семью должным образом – я даже купил пианино, потому что Элис надеялась, что Ада станет музыкальной – и, к своему удивлению, я обнаружил, что у меня самого есть такой дар – раньше у меня не было возможности обнаружить это – и в мгновение ока я смог подобрать мелодии рэгтайма, которые были в моде.
  
  Доверие мистера Гриндалса ко мне росло с каждым днем – и когда он решил, что его сыну юному Берти следует провести летние каникулы, очистив голову от всех причудливых представлений, которые он перенял от своей матери и его дорогой школы, он доверил его моим заботам.
  
  Он был симпатичным мальчиком, по-девичьи с длинными мягкими светло-каштановыми волосами, которые, когда ему посоветовали позаботиться о том, чтобы они попадали в машинку, он завязал сзади красным шелковым платком, после чего все звали его Герти, хотя мистер Гриндалс никогда их не слышал.
  
  Он сказал, что помнит меня, когда был ребенком, и с особой нежностью говорил о моей матери, которую я не видел больше года. Она заболела, когда семья жила в доме в Кромере, и осталась там, когда они уехали дальше, не имея возможности даже навестить внука. Я принял заверения, что это была легкая и временная болезнь, но из-за некоторых намеков, которые юная Герти неосторожно обронила, я начал опасаться, что это может быть что-то гораздо худшее – но, к своему стыду, я ничего об этом не сказал. В остальном в моей жизни было мало проблем – и когда мистер Гриндал порекомендовал мне поступить в Институт на курсы бухгалтерского учета и вообще совершенствоваться, я заглянул в будущее – работая в лучшей из фирм в лучшей из стран – и не увидел на горизонте ничего, кроме мира и процветания.
  
  Мистер Картрайт спросил меня вчера вечером, как продвигается моя автобиография – я ответил довольно хорошо – хотя, по правде говоря, я пренебрегал ею уже много месяцев – и он спросил, может ли он посмотреть ее, когда я почувствую, что она будет готова – я сказал, что предстоит долгий путь – но я имел в виду, что не думаю, что позволю ему или кому-либо еще увидеть это – за исключением Элис и однажды нашей маленькой Ады.
  
  Мистер Картрайт сказал мне, что завтра в Институте выступит мистер Филип Сноуден, член парламента, и сказал, что мне, возможно, будет интересно услышать, что он скажет. Я читал о нем в газетах. Также я слышал, как мистер Гриндал говорил о нем – он думает, что он позорит Йоркшир и Англию и должен быть повешен! Так что, возможно, я пойду – но хорошо приглушенный, чтобы его не обнаружили.
  
  Прошло много недель с тех пор, как я писал, и многое произошло – моя мать умерла, это самое худшее и печальное – и они говорят, что будет война, но никто не уверен, когда.
  
  В тот вечер я пошел послушать мистера Сноудена и ушел оттуда с головой, переполненной идеями. В прошлом я, конечно, слушал разговоры наших профсоюзных деятелей – а также таких, как мистер Картрайт из Института, – но все, что они говорили, казалось таким локальным, домашним и касалось борьбы с боссами, которые не принимали близко к сердцу интересы своих работников, как мистер Гриндал, – или я так думал, что он принимал.
  
  Мистер Сноуден говорил не только о Лидсе, но – он говорил обо всем мире и о том, что значит быть работающим человеком, где бы ты ни находился. Меня распирало от желания рассказать Элис все, что я услышала, и она слушала – иногда кивая, иногда хмурясь, – а когда я закончила, она сказала, что все это звучит великолепно, но мне лучше не ходить на следующий день по заводу с пустыми руками – это был хороший совет, за исключением того, что оказалось, что каким–то образом мистер Гриндал узнал, что я была на собрании – я могу только догадываться, что там были полицейские шпионы, и один из них знал меня в лицо – и он прямо спросил меня, что я думаю? Не следует ли этого Сноудена перевезти в Германию, где были сосредоточены все остальные враги короля? Я сказал, что не слышал ничего, что показалось бы мне государственной изменой, и спросил, не хочет ли он взглянуть на новую схему, которую я разработал для более эффективного выставления счетов кредиторам? Это отвлекло его, и вскоре после этого ему пришлось уехать по делам – теперь я воспользовался возможностью поговорить с Томми Мазером, который, как я предполагал, тоже должен был присутствовать на собрании, хотя я его и не видел. Я был прав – и мы хорошо поговорили о том, что было сказано, – так хорошо, что это не могло быть закончено на полу мельницы на виду у всех, – поэтому мы встретились позже, чтобы продолжить.
  
  Это была первая из многих бесед, которые у меня были с Томми, – настоящих бесед, а не того, что я вполуха слушал его вербовочную пропаганду, как это было в основном в прошлом, когда мы обменивались мнениями.
  
  К тому времени, когда мистер Гриндал вернулся из Лондона неделю спустя, я был полноправным членом Профсоюза.
  
  Когда мистер Гриндал вошел в контору и попросил меня пройти в его кабинет, у него было такое серьезное выражение лица, что у меня упало сердце – я подумал, что он услышал новости и собирается меня уволить – теперь у меня будет шанс проверить солидарность моих новых товарищей, о которых я так много слышал, – вместо этого он сказал мне, что миссис Гриндал получила известие от Кромера о том, что моей матери намного хуже и она просит встречи со мной.
  
  Он сразу разрешил мне ехать – я никогда раньше не ездил так далеко на поезде и не хочу ехать снова, – хотя, должен признать, это было великолепное зрелище - видеть море, сверкающее милю за милей под небом, голубым, как расписной потолок.
  
  Я нашел свою мать при смерти, одинокую и без присмотра – о, там была экономка, которая заботилась о ее нуждах, – но она была странным замкнутым неприветливым существом, предоставляющим компании столько же, сколько занозистой дворовой щетки. Что касается заботы и нежной любящей доброты – я не сомневаюсь, что ее регулярно кормили и вызывали врача, когда ей становилось хуже, – но это не больше, чем можно дать больному животному.
  
  Как долго она в таком состоянии? Я спросил – Больше недели – И как давно ты дал знать своей любовнице в Лондоне? – То же самое.
  
  Итак, миссис Гриндал знала о состоянии моей матери задолго до поездки своего мужа, но не пыталась рассказать мне – А он знал об этом с самого начала своего визита – и все же дождалась его возвращения, чтобы передать это дальше. Но оба подумали бы, что относились к ней хорошо – почти как к члену семьи.
  
  Это было печальное сердце служения, от которого моя мать предостерегала меня – работа должна определяться договором о заработной плате, а не покровительством работодателя. Чувство вины раздуло мой гнев. Я должен был уделять больше внимания – задавать больше вопросов. Я сидел у ее кровати, держа ее холодную руку – пришел доктор – покачал головой – и ушел
  
  – Я сидела с ней пять часов – она слегка вздохнула – Я подумала, что жизнь ушла из нее, и сжала ее руку, чтобы вернуть ее – слишком сильно, потому что она поморщилась от боли и сказала – Смирилась с уходом – ты всегда был болезненным ребенком – потом она ушла.
  
  Так вот оно что – странную жизнь она вела – присматривала за чужими детьми – сама не присматривала и не получала присмотра от своих собственных, - пока мы наконец не расстались, зная так же мало, как знали друг о друге, когда я впервые поехал в Кирктон работать на мельницу.
  
  Я перестал злиться, когда вернулся домой, или, по крайней мере, перестал показывать это – гнев - хорошее топливо, но расточительное пламя, – но теперь я знал, в чем заключается моя лояльность.
  
  Вернувшись в Кирктон, я застал мистера Гриндала в настроении, которое было почти бешеным – он сказал, что приближается война, и мы должны быть готовы к ней – в его устах это звучало как патриотическое рвение, но я подслушал, как однажды вечером он сказал своему шурину, когда они были одни в офисе – Это может продлиться всего несколько месяцев, и если не вмешаться в самом начале, будет слишком поздно извлечь из этого полную выгоду – для меня это звучало скорее как спекуляция, чем патриотизм.
  
  Он тратил все больше времени, энергии и денег на развитие Mr. Sams medicine works и уже начал переоборудовать часть фабрики под машины для производства бинтов и перевязочных материалов. Я спросил его, разумно ли было спешить на такой ограниченный рынок, который потребует травм невообразимого масштаба, чтобы сделать это стоящим – он засмеялся и сказал, что я должен забыть о всадниках, которых я видел с их блестящими саблями, тренирующихся на Илкли–Мур - он был в Германии в прошлом году и видел немецкую армию на ее учениях – это будет война, в которой будут участвовать не лошади и копья, но с пулеметами, каждый из которых стоил огневой мощи целой стрелковой роты, с артиллерией, которая могла выбрасывать снаряды на двадцать миль, с бомбами и минами, которые могли проделать в земле дыру, достаточно большую, чтобы затопить церковь.
  
  Я поговорил с Томми Мазером и сказал ему, что мне кажется неправильным, что профсоюз рабочих должен каким-либо образом готовиться к войне, в которой наши товарищи должны убивать и быть убитыми такими же людьми, как мы, в других странах. Он сказал, что, поскольку в Кирктоне не осталось безработных, а в Йоркшире не любят немцев, он сомневается, что такая точка зрения получит большую поддержку, но он все равно созвал бы собрание, поскольку члены должны знать, что происходит.
  
  Он был прав – Арчи Дойла больше всех развеселили, когда он сказал – Войны, скорее всего, не будет, так что давайте заготовим сено, пока светит солнце – и если бы случайно случилась война, он, например, был бы не прочь посмотреть на эти меховые детали, которые, по всеобщему мнению, были такими великолепными, – и стукнуть пару немцев по голове, пока он там был.
  
  Когда я заговорил, наступила тишина, за исключением одного голоса – вероятно, Дойлза, – который спросил: "Знает ли мистер Гриндал, что это Тайсен, парень?" – что вызвало самый громкий смех на собрании.
  
  Мистер Гриндал не смеялся, когда я увидел его на следующий день – Он сказал – Во что, черт возьми, ты думаешь, ты играешь? Я забрал тебя отсюда, а ты ведешь себя как какой-нибудь социалистический агитатор с чипом на плече.
  
  Я мог бы догадаться, что у него есть уши даже на профсоюзном собрании.
  
  Я пытался объяснить, но он был не в настроении слушать – все, что он сказал, было – Что ж, я рад, что у остальных больше здравого смысла – Они вскоре дали вам ваш ответ – И я сказал – Да, и они, вероятно, дадут вам ваш – все рабочие этой страны – если вы действительно получите свою войну. Вам понадобятся мужчины, чтобы бороться с этим, и вы не найдете их в профсоюзах, о которых я могу вам рассказать.
  
  Было глупо говорить это по–настоящему сдержанным тоном, который является печальной тратой хорошего дыхания.
  
  Он сказал – Предположим, ты ошибаешься, Паско – предположим, что идет война и твои приятели проявляют больше решимости сражаться, чем ты? Что ты будешь делать тогда? Сидеть дома и жаловаться на это?
  
  И я сказал – если Рабочее движение не выступает против войны и позволяет своим членам идти воевать, то не беспокойтесь – я не позволю своим товарищам уйти одним.
  
  Это было сказано с гордостью и хвастовством – но это также было правдой – я не был пацифистом, выступающим против всех войн – если была справедливая причина, я не видел ничего плохого в сражениях и многого в том, чтобы не воевать – так что, если все остальные проголосовали за меня неправильно, я бы не выступал против этого – я бы ушел.
  
  Я ожидал, что мистер Гриндал продолжит кричать на меня, но то, что я сказал, казалось, улучшило его настроение – все, что он сделал, это улыбнулся и сказал – Я не позволю тебе забыть, что ты сказал, Паско. Теперь давайте немного поработаем.
  
  И я думаю, что это был самый первый момент, когда я по-настоящему поверил, что будет война. xi
  
  Когда Элли Паско вернулась домой, она ворвалась в дом, как команда SAS по освобождению заложников.
  
  "Привет, мам", - сказала Рози, сидя, скрестив ноги, на диване, рядом с ней стояла открытая банка печенья, и ее глаза были прикованы к экрану телевизора, где Джон Уэйн пытался не дать себя спровоцировать на драку в салуне.
  
  Элли не ответила, но прошла через открытую дверь в столовую, где за столом, заваленным бумагами, сидел ее муж.
  
  "Питер", - сказала она. "Ты знаешь, который час?"
  
  Он взглянул на часы.
  
  "Так поздно? Ты ведь не был в больнице все это время, не так ли?"
  
  "Да, звонил. И я пытался позвонить тебе три раза, но все, что я мог получить, это автоответчик".
  
  "Извините. Должно быть, я забыл выключить его".
  
  "Чертов телефон все еще звонит, Питер!" - закричала она в отчаянии.
  
  "Да, но только дважды, когда машина включена", - рассудительно сказал он. Он провел пальцами по волосам и продолжил: "Я увлекся… этой штукой. Ты не поверишь".
  
  "Наверное, нет. Я действительно верил, что случилось что-то ужасное, раз вас с Рози не было дома. И что, черт возьми, она смотрит по ящику?"
  
  Паско встал и заглянул в гостиную. Благие намерения Уэйна были сорваны, и драка в салуне была в самом разгаре.
  
  "Прости", - сказал он. "Но ты поймешь, когда прочитаешь это".
  
  "Что это?" - спросила она, взглянув на стол. "Господи, только не очередная чертовщина времен Великой войны? Ты потерял всякий интерес к тому, что происходит здесь и сейчас?" Например, что ваш ребенок делает со своим разумом? И что происходит в отделении интенсивной терапии?'
  
  "Прости, прости. Рози, выключи это. А как там Венди? Есть какие-нибудь изменения?"
  
  "Да. Это то, что я позвонил, чтобы сказать в первый раз. Она пришла в сознание".
  
  'Это здорово. Что она говорит? Она помнит, что с ней случилось?'
  
  Элли покачала головой.
  
  "Она едва проснулась. Они все еще не уверены, насколько сильно пострадал ее мозг. Они позволили мне ненадолго с ней повидаться. Сначала я подумал, что она узнала меня, но потом она сказала: "Кап, Кап, Кап ... О, почему, почему, почему?" Я бы остался подольше, но я действительно начал беспокоиться о том, что не смогу пройти здесь.'
  
  Паско обнял ее и сказал: "Прости, прости".
  
  Через ее плечо он увидел, что драка в салуне закончилась и герой и героиня обнимаются. Рози, решив, что плоть и кровь взяли верх над плоским изображением, отправила их в забвение и повернулась, чтобы посмотреть на своих родителей.
  
  Держу пари, если бы мы начали колотить друг друга, она бы вообще бросила телик, подумал Паско.
  
  Он сказал: "О'кей, ты садись. Я принесу тебе что-нибудь поесть и приготовлю это ко сну. Хочешь выпить по дороге?"
  
  "Это было бы здорово".
  
  Он налил ей джина, поставил пару порций лазаньи в микроволновку размораживаться и поспешил за дочерью наверх.
  
  Она спросила: "А как насчет моего чая?"
  
  "О Боже, ты ничего не ела?" - виновато спросил он.
  
  "Да, я угощалась сама", - сказала она, ухмыляясь.
  
  Завтрак и чай за один день. Слава Богу, что есть школьные обеды, подумал он.
  
  Он сказал: "Не говори своей матери".
  
  "Не говори ей что?" - спросила Элли с порога.
  
  "Что у меня сегодня были неприятности из-за того, что я бросала камни на детской площадке", - быстро ответила Рози, оставив Паско довольным, что сорвался с крючка, но ошеломленным убедительной легкостью, с которой она солгала.
  
  Оставшись наедине со своей дочерью, он попытался возразить ей.
  
  "Да, но у меня действительно были неприятности из-за того, что я бросала камни", - сказала она. "Значит, это не было ложью, не так ли?" Это превращалось в проблему скорее логики, чем этики.
  
  "Даже правда иногда может быть ложью", - услышал он свой нравоучительный голос.
  
  "Но разве ложь иногда не может быть лучше правды?" - возразила она.
  
  От этого проявления не по годам развитого развития у него перехватило дыхание. Иметь умного ребенка - это одно, но детство может быть долгой и ухабистой дорогой для умного мальчика.
  
  Затем Рози зевнула и добавила: "Например, ругань".
  
  - Вы разговаривали с мисс Мартиндейл? - спросил Паско.
  
  "Да. Меня послали к ней за то, что я бросал камни. И она сказала, что иногда плохие вещи могут быть хорошими. Например, лгать. Но ты должен быть осторожен".
  
  - И ругань? - Спросил я.
  
  "Она сказала, что если ты уронил что-то тяжелое на палец ноги, хорошо иметь особое слово, которое ты мог бы выкрикнуть, чтобы избавиться от боли, и именно поэтому некоторые слова были плохими, если тебе не было больно выходить".
  
  Она уже почти заснула. У двери он остановился и спросил: "Почему ты бросала камни?"
  
  "Мимо детской площадки проходил мужчина с собакой, и она не послушалась, поэтому он начал бить ее поводком, и она заорала. Поэтому я бросал камни, и тогда он тоже заорал".
  
  Внизу он увидел Элли за обеденным столом с раскрытым перед ней тетрадным журналом. Пока он наблюдал, она смахнула слезу с глаз. Он тихо прошел на кухню, включил микроволновку, приготовил зеленый салат, налил пару бокалов вина и принес еду на подносе.
  
  Элли весело сказала: "У него твое отношение к пунктуации. Когда сомневаешься, не обращай на это внимания".
  
  "Он и Бернард Шоу".
  
  "И его почерк хуже твоего. Я ничего не могу понять в этом".
  
  Она указала на небольшой томик в кожаном переплете.
  
  "Тебе нужен стакан. Это его окопный дневник. Насколько я могу разобрать, он заканчивается весной 1917 года, когда он был дома в отпуске. Он, вероятно, оставил его дома на хранение и завел новый во Фландрии. Бог знает, что с ним случилось.'
  
  "А это?" - спросила Элли, указывая на папку с документами.
  
  "Я еще не разобрался с ними, но это похоже на отчет об усилиях Ады раздобыть какую-то реальную информацию о том, что на самом деле произошло с ее отцом. Письма в военное министерство, в полицию, что-то в этом роде. И их ответы. Отчет о разочаровании. Но именно более ранние документы имеют значение. Вот. Представьте, что они опускаются в ваш почтовый ящик.'
  
  Он извлек сложенный и выцветший лист бумаги и положил его перед ней. Это был документ из Архива пехоты, датированный ноябрем 1917 года.
  
  Дорогая миссис Паско
  
  Мне поручено сообщить вам, что из Военного министерства получено сообщение о том, что ваш муж, сержант Паско, Питер, был приговорен военным трибуналом к смертной казни через расстрел, и этот приговор был должным образом приведен в исполнение 20 ноября 1917 года.
  
  Я, мадам, ваш покорный слуга.
  
  Подпись была неразборчивой.
  
  "О Боже", - сказала Элли. "Не могу поверить, что они действительно прислали такие вещи".
  
  "Их всего около трехсот", - сказал Паско.
  
  "Ублюдки, о, ублюдки", - сказала Элли.
  
  "Все это было давным-давно, и что такое триста человек против миллионов, погибших в те годы", - сказал Паско. "Я перефразирую".
  
  "Не умничай", - яростно сказала она. "У нас едва хватает времени и энергии, чтобы сражаться здесь и сейчас, не надрываясь, чтобы исправить старые ошибки. Но здесь это не принцип, Питер. Это человек. Это целая гребаная семья!'
  
  Она хлопнула ладонью по открытой тетради.
  
  "Ага. Иронично, да?" - сказал Паско. "Извини, я не повторяю "Я же тебе говорил". Я поймал себя на том, что жалею, что Ада не сделала то, что ей хотелось сделать, и не сожгла всю эту чертову кучу, вместо того чтобы сваливать ее мне на колени.'
  
  "С таким же успехом она могла бы это сделать. Не похоже, что ты сможешь выбраться из тупика, в который она попала, не так ли?"
  
  "Я не знаю. Все, что я знаю, это то, что каким-то образом я, кажется, нахожусь прямо посреди этого. Ты знаешь, как назывался дом, где вырос Питер? Уэнвуд. И семья, за которой ухаживала его мать, были Гриндалами. И этот медицинский гений Сэм Бэтти, его потомки и Гриндалы до сих пор управляют компанией. Смотри, здесь письмо от Герберта Гриндала, в котором он выражает соболезнования моей прабабушке. Он был офицером в Вайфайсе, и когда я просматривал старые записи в Уэнвуде этим утром, я наткнулся на его имя как пациента там, когда это был госпиталь во время войны. Говорю тебе, это как оказаться на Выступе, когда дерьмо летит на тебя со всех сторон!'
  
  Элли отрезала кусочек от своей лазаньи, радуясь, что вернулась к своей роли голоса разума.
  
  "Никакого дерьма, просто хорошие сюжетные линии для викторианского романа", - сказала она. "К чему это тебя приведет? В никуда. Ада наткнулась на барьер. Тебе понадобится нечто большее, чем просто немного жутковатое совпадение, чтобы прийти в себя.'
  
  "Всегда есть Полл Поллинджер".
  
  - Вы имеете в виду подробности судебного процесса? Не тешьте себя надеждами. Судя по всему, все это происходило не совсем в идеальных условиях, когда стенографистка вела стенографическую запись. Вы знаете, в чем его обвинили, вы знаете, что он был признан виновным. Я подозреваю, что даже если Полл удастся выудить расшифровку из своего бент-полковника, она займет половину листа бумаги и не скажет тебе намного больше. Это личное, Питер. Продолжай в том же духе. Почитай его дневники. Из того, что я видел до сих пор, он звучит как человек, которым ты можешь гордиться, что ты потомок. И если война и система сломили его, тогда молитесь, чтобы вы и ваши близкие никогда не подвергались испытаниям на пределе. Каждый день я смотрю телевизор и вижу вещи, которые заставляют меня думать, что это выше моих сил. Сделай это со мной, и я бы пошел ко дну. Может быть, мы сможем что-то изменить в этих вещах. А пока гордись, питай надежду и ешь свою лазанью.'
  
  "Ну и пошел ты ко всем чертям, как могла бы сказать наша дочь до того, как мисс Мартиндейл взмахнула своей волшебной палочкой", - сказал Паско. "Я вышла замуж за философа. Я смотрю на тебя, Сократ.'
  
  Он поднял свой стакан. Зазвонил телефон.
  
  "Дерьмо", - сказал Паско, чувствуя, что мисс Мартиндейл одобрила бы это.
  
  Он встал и вышел в коридор. Элли слышала его голос как бы издалека, но намеренно не предпринимала никаких усилий, чтобы преобразовать звук в смысл.
  
  По его лицу, когда он вернулся, она поняла, что была права. Это было не то, что она хотела знать.
  
  "Что?" - спросила она.
  
  "Это был Энди", - сказал он. "Венди Уокер умерла. И они арестовали Кэпа Марвелла". xii
  
  Ко времени обеда в пятницу похороны Ады казались далекими-далекими. Вероятно, Дэлзиел чувствовал, что расстояние, которое он преодолел за прошедшие дни, было таким же большим, если не больше.
  
  Поздно вечером в понедельник он впервые увидел Кэп Марвелл. В течение следующих двух дней у него, если верить слухам, завязались с ней серьезные отношения.
  
  И вечером третьего дня он зачитал ей ее права.
  
  До сих пор дело против нее было в основном косвенным. При ее обнаружении они обнаружили велосипедную клипсу, похожую на ту, что была найдена на правой лодыжке Венди Уокер, плюс следы масла и ржавчины, похожие на те, что были на ее велосипеде. Марвелл объяснила это тем, что несколько раз она подвозила Уокера и ее велосипед. Чтобы поместить машину в зону хранения, Уокер снял переднее колесо, что, возможно, привело к удалению значительного количества ржавчины и масла.
  
  Они также обнаружили следы крови на заднем сиденье. Это была та же группа, что и у Уокера. Марвелл вспомнил, что одна из группы порезалась на демонстрации, куда их доставили на Discovery. Проверенная, эта женщина тоже оказалась из группы "О".
  
  На переднем бампере "Дискавери" была свежая царапина, которая могла быть вызвана наездом на переднее колесо велосипеда, а мусор, собранный с протекторов передних шин, подвергался всем известным доктору Смерти испытаниям в попытке установить связь передачи либо с велосипедом, либо с Лудд Лейн.
  
  Утверждения Кэпа Марвелла о том, что он был на свадьбе в Скарборо в день налета на Редкар, подтвердились. Но более тщательное расследование дало информацию о том, что значительная часть официальных гостей были политическими активистами того или иного рода, включая Мег Дженкинс и Донну Линси из ANIMA. Что касается дополнительных незарегистрированных гостей, которые пришли на вечеринку в пабе после церемонии, можно предположить, хотя и не доказано, что их доля здесь была еще выше.
  
  - Как далеко Скарборо от Редкара? Около пятидесяти миль? - спросил Паско.
  
  "Часовая пробежка тихим вечером на быстрой машине", - сказал Уилд.
  
  "Итак, кто-то говорит: "Эта вечеринка немного сдохла, кто хочет немного экшена? Давайте отправимся на побережье и освободим несколько угнетенных животных ".
  
  "Это объяснило бы то, как они вели себя, когда проникли внутрь, ну, ты знаешь, устроили беспорядки и разгромили это место. И, благодаря везению наполовину пьяных, они ушли безнаказанными".
  
  "После того, как дружески стукнул беднягу Марка Шаффлботтома по голове, чтобы он замолчал".
  
  "Только, будучи наполовину пьяным, стук был немного сильнее, чем предполагалось, и бедняга упал замертво".
  
  "Не осознавая этого, они направляются обратно к вечеринке, которая снова возобновилась и продолжается до рассвета".
  
  "Это когда они получают новости по радио, после чего они расходятся, поклявшись, что каждый в группе может вспомнить, как видел всех остальных каждую минуту вечеринки, начиная с первого хлопанья пробки от шампанского и заканчивая блевотой последнего писающего артиста".
  
  Проработка отсутствия намерения была в интересах Дэлзиела, но в базовом сценарии было много хорошего.
  
  "А как насчет налета на Уэнвуд летом?" - спросил Паско. "Тот же стиль, много вандализма, животные просто вырвались на свободу, чтобы бродить по сельской местности. Означает ли это, что они снова разозлились?"
  
  "Почему бы и нет? Марвелл говорит, что в тот вечер она ужинала со своим сыном. Судя по вашим словам, сэр, к тому времени, как они расстались, она могла быть хорошо смазана маслом".
  
  По общему согласию они решили, что нет смысла ходить вокруг да около Дэлзиела. Хорошо, если они увидели шанс предположить, что предполагаемое смертельное нападение Марвелла на охранника было случайным, а не преднамеренным, не было никакого вреда в том, чтобы воспользоваться им. Но они оба знали Толстяка достаточно хорошо, чтобы догадаться, что любой намек с их стороны на то, что они тратят время на это, послужил бы только для того, чтобы заставить его выполнить грязную работу самому.
  
  Теперь он кивнул и сказал: "Да, в этом-то и заключается его сила. Как насчет остальных в группе?"
  
  Алиби на ту ночь? Все надежные, за исключением Дженкинса и Линси. Те же двое, что были на свадьбе в Скарборо. Они говорят, что на самом деле не могут вспомнить так давно, но они думают, что провели тихую ночь внутри.'
  
  "Что такое один из них, когда он дома?" - сказал Дэлзиел, тавтология была близка к пафосу.
  
  Паско бодро сказал: "Хорошо, итак, давайте посмотрим, что у нас есть. То, что могло быть, а могло и не быть предсмертным заявлением, которое, к счастью, у Сеймура хватило ума записать на пленку".
  
  Он нажал кнопку на кассетной деке на столе перед ними.
  
  Сначала голос Элли.
  
  "Венди, все в порядке, ты в больнице. Так здорово видеть твои глаза открытыми. Венди, это Элли Паско. Ты меня слышишь?"
  
  Затем Венди Уокер.
  
  "Кап, Кап, Кап ... О, почему ... почему... почему?"
  
  Нотка недоумения была почти невыносимой.
  
  Паско оживленно продолжил: "Вдобавок ко всему, у нас есть информация о том, чем занималась Венди, доказательства склонности Марвелл к насилию в заявлениях Службы безопасности, отсутствие у нее неопровержимого алиби на даты налета на Редкар и первого налета на Уэнвуд, физические следы велосипеда Уокера в находке ...’
  
  Раздался стук в дверь, за которым появились ярко-рыжие волосы Сеймура.
  
  "Извините", - сказал он. "Но мы нашли свидетеля. Теренс Олифант. Живет в одном из этих бунгало между Лудд-лейн и объездной дорогой. Он выводил свою собаку на прогулку на лужайку за своим домом – это большой луг, примыкающий к Лудд-лейн, – когда увидел огни стоящего на дорожке автомобиля. Пока он наблюдал, как машина взлетела, двигаясь очень быстро на восток. Он говорит, что не может быть уверен в марке, за исключением того, что она была выше обычной машины, больше похожей на какой-то фургон. Мы показали ему силуэт Находки, и он сказал: "да, это могло быть оно".'
  
  "Почему он сам не выступил?" - прорычал Дэлзиел. "Он что, газет не читает?"
  
  "Да, в этом-то и была проблема. Все сообщения о том, где было найдено тело с велосипедом за ним, предполагали, что ее сбила машина, двигавшаяся в западном направлении, поэтому он не мог понять, как это могло иметь к этому какое-либо отношение.'
  
  "Да поможет нам Бог, когда долбаные граждане станут детективами", - сказал Дэлзиел. "Время?"
  
  "Около половины девятого".
  
  Оно подошло.
  
  Паско сказал: "Хорошая работа, Деннис. Спасибо".
  
  Когда дверь закрылась, он сказал: "Хорошо, еще одно обстоятельство, но мы все еще далеки от чего-либо, что могло бы произвести впечатление на CPS. Нам нужно что-то большее ..."
  
  "Есть что-то большее", - бесцветно сказал Дэлзиел.
  
  О черт, подумал Паско. Не разговоры в постели, это последнее унижение благородного тека.
  
  "Она говорит, что ушла с университетской вечеринки пораньше, чтобы пойти домой и посмотреть свое интервью по телевизору. Ну, я смотрела его с Болотным глазом на вечеринке. И как только это было сделано, я поехал на квартиру Марвелл. Только там было темно. Затем я увидел, как она выходит из гаража, где она паркует свой автомобиль, и направляется в здание.'
  
  "Что вы сделали потом, сэр?" - спросил Паско.
  
  "Уехал домой".
  
  Паско вздохнул с облегчением. Шеф уголовного розыска чокнутый убийца с места преступления - это не тот заголовок, который он хотел представить.
  
  "Вы передали это ей, сэр?" - спросил Уилд.
  
  "Пока нет. Но ее постоянно спрашивали, куда она пошла прямо с вечеринки и смотрела интервью. Она каждый раз говорит "да".'
  
  "Это должно быть обращено непосредственно к ней, сэр", - настаивал Паско.
  
  "Научи свою бабушку", - прорычал Толстяк. Затем он провел рукой по лицу, напомнив Паско о лунном затмении.
  
  "Извините", - сказал Дэлзиел. "Я просто пытался подумать, как бы я использовал это, если бы это был не я, а какой-нибудь независимый свидетель, который выступил с этой историей. Думаю, я бы все еще держался. Но я не могу быть уверен. Пит, пора мне сделать то, что я должен был сделать намного раньше. Ты берешь на себя ведение этого дела. ХОРОШО?'
  
  "Боже милостивый, сэр, у вас отказывает память", - сказал Паско. "Вы отстранили себя от обязанностей главного вчера во время ланча, в ту минуту, когда Элли рассказала нам, чем занимался Уокер. Только по моему личному настоянию вы взяли интервью у мисс Марвелл вчера днем, потому что я чувствовал, что личная связь поможет докопаться до истины. Разве вы не помните, Вилди?'
  
  "Совершенно верно", - сказал Уилд. "Я имею в виду, что любой дурак мог бы понять, что человек с вашим опытом не стал бы ставить под угрозу ведение дела, в котором он был лично замешан".
  
  Дэлзиел мгновение безучастно смотрел на них обоих, затем слабо улыбнулся.
  
  "Должно быть, смешивание напитков делает меня забывчивым. Я ограничу потребление воды", - сказал он. "Итак, каков ваш план, старший инспектор?"
  
  "Сначала вопрос, сэр. С этой Кэп Марвелл я еще не встречался. Все, что я знаю о ней, - это то, что я слышал от моей жены и от вас. Итак, скажите мне, по вашему мнению, могла ли она это сделать?'
  
  "Клянусь Богом, дайте некоторым педерастам немного силы, и это ударит им прямо в голову", - сказал Дэлзиел. Но в этом не было силы. Паско мог сказать, что он серьезно обдумывал этот вопрос. Поскольку, по-видимому, он серьезно обдумывал его в течение последних двадцати четырех часов.
  
  Он сказал: "Ударил охранника сгоряча и случайно убил его. Да, я мог видеть, как она это делала. Мог видеть, как я это делал. Ты тоже, Вилди. Может быть, не ты, Питер, хотя я и не знаю. Но если бы ты это сделал, ты бы, скорее всего, побежал вперед, чтобы признаться и загладить свою вину.'
  
  - А мисс Марвелл? - настаивал Паско.
  
  "Нет. Как и я, она бы подумала, что что сделано, то сделано, и зачем спешить вперед, чтобы страдать за то, чего ты не собирался и не можешь изменить? И она бы тоже чертовски хорошо заметала следы. Никаких штучек с Леди Макбет.'
  
  Жаль, подумал Паско. Леди Мак встречает Фальстафа. Из этого получилась бы отличная пьеса.
  
  Он сказал: "А если мы отойдем от несчастного случая? Вы говорите, она хорошо заметала следы. Как далеко она может зайти? Хладнокровное убийство?"
  
  Дэлзиел сказал: "Два дня назад я бы сказал, что это невозможно".
  
  - И через два дня? - спросил я.
  
  Толстяк не колебался.
  
  "Как мужчина, все еще невозможно. Но я видел слишком много бедолаг, думающих своими членами, чтобы это произвело впечатление. Как полицейский, должно применяться старое правило. Виновен, пока не доказана невиновность. Это то, что я надеюсь, ты докажешь, парень. И поскольку я чертовски сильно на это надеюсь, вот почему я передал все тебе. Мне нужен сток.'
  
  Он встал и вышел из комнаты.
  
  Паско сказал: "Положите это на музыку, и у вас получится одна из величайших романтических арий всех времен".
  
  "Да, и я знаю как раз того парня, который споет эту партию".
  
  - Кто? - спросил я.
  
  "Паваротти", - сказал Уилд. "Имейте в виду, ему пришлось бы немного прибавить в весе".
  
  Дэлзиел в коридоре услышал их смех. Он не возражал, даже если они смеялись над ним или его затруднительным положением.
  
  Мужчина моего возраста попадает по самые яйца в переделку, он заслуживает того, чтобы над ним смеялись, размышлял он. И они были хорошими парнями, стремящимися сделать все возможное, чтобы облегчить распутывание отношений с минимальной болью.
  
  Чувствуя себя несколько успокоенным, он направился в туалет. xiii
  
  Джимми Ховард все еще находился под стражей в полиции, но только что.
  
  После прибытия адвоката TecSec он сделал заявление, в котором полностью отрицал, что ему что-либо известно о содержимом конверта, найденного в его машине.
  
  На самом деле, когда лабораторный анализ был завершен, оказалось, что Говард, возможно, был в полной безопасности даже без своего отрицания, поскольку капсулы содержали гидрохлорид кетамина, слабый галлюциноген, который, известный как Special K, имел умеренную стоимость на улице, но еще не попал в список запрещенных наркотиков.
  
  Небольшой отдел по борьбе с наркотиками из Среднего Йорка передал дело обратно в Уилд, заявив, что у них и так достаточно забот, чтобы тратить время на то, что в лучшем случае выглядело как обычная кража и получение краденого имущества.
  
  С лаборанткой Джейн Эмблер прошлой ночью у нее дома было проведено собеседование. Она отрицала, что передавала Говарду какой-либо конверт, и никак не отреагировала на разговоры об отпечатках пальцев, что подтвердилось, когда экспертиза выявила на конверте только один пригодный для использования отпечаток большого пальца. Это определенно принадлежало Говарду и давало Уилду тонкую ниточку, с помощью которой он держал бывшего констебля на привязи под стражей.
  
  Обыск как в доме женщины, так и в доме Говарда не дал никаких подтверждающих улик.
  
  Уилд рассказал все это Питеру Паско, который сказал: "По-моему, это похоже на обещание политика. Проколите его, и что у вас есть? Ваши показания о том, что вы видели, как человек, который, возможно, был Эмблером, передавал Говарду конверт, который, возможно, был тем самым, который был найден в его машине с легальным наркотиком. Без признания это ни к чему.'
  
  "У меня все было хорошо с Говардом, пока не появился тот парень, которого прислали из TecSec", - мрачно сказал Уилд. "Льготы для персонала", - сказал Паско. "Но ему будет трудно продолжать работу в Уэнвуде, не имея возможности выезжать туда. Это должно означать, что его права действительны по крайней мере еще год".
  
  "Да. Отличный результат", - сказал Вилд.
  
  - А как насчет Эмблера? Там нет трещин?'
  
  "Масло не растаяло бы".
  
  "У нее во рту?"
  
  "В ней что угодно", - свирепо сказал Уилд.
  
  "Она тебе не нравится?"
  
  "Я видел, как она делала инъекцию маленькой обезьянке".
  
  Паско поднял брови, услышав такую непрофессиональную реакцию человека, которого он всегда считал верхом профессионализма. Возможно, Дэлзиел был прав, и сержант претерпел некоторые кардинальные изменения в Энскомбе.
  
  "В любом случае, это очистит палубы, а нам понадобится много места, чтобы разобраться с этим делом с Марвеллом".
  
  - Ты имеешь в виду, выяснить, кто убил Уокера, - мягко поправил Уилд.
  
  "Да, это то, что я имел в виду. Послушай, я думаю, мне пора познакомиться со знаменитым Кэпом. Почему бы тебе не попробовать связаться с невесткой Уокера, вдовой из Редкара, узнать, слышала ли она что-нибудь в последнее время? Кто-то все равно должен сообщить ей новости.'
  
  "Я думаю, может быть, я оставлю это местным", - сказал Уилд. "Но я сам поговорю. После того, как вернусь в Уэнвуд".
  
  "Уэнвуд? Слушай, забудь на время об этих файлах. У нас есть дела поважнее".
  
  - Не файлы. Я хотел поговорить с доктором Бэтти о записях о наркотиках и надзоре за персоналом. Он был занят этим утром, поэтому я не хотел давить.'
  
  Паско ухмыльнулся и сказал: "Это значит, что ты считаешь, что можешь держать Джимми в напряжении, пока продолжаешь расследование. Когда истекают его первые двадцать четыре часа? Примерно во время чая? Я не думаю, что кто-нибудь даст тебе отсрочку.'
  
  "Я тоже", - сказал Уилд. "Как Элли?"
  
  "Прекрасно. Почему?"
  
  "Уокер была парой, не так ли? И из того, что она рассказала нам вчера, мне кажется, она легко могла начать винить себя".
  
  Та же мысль пришла в голову Паско прошлой ночью, но от его жены не было никаких признаков биения груди, поэтому он подумал, что лучше оставить спящих собак лежать. Беспокойство Уилда по-прежнему звучало как упрек.
  
  "С ней все в порядке. На самом деле я просто собираюсь подарить ей кольцо".
  
  На втором гудке ответили, как будто Элли ожидала звонка.
  
  Он сказал: "Привет, любимая. Как дела?"
  
  "Довольно хорошо. Что-нибудь происходит?"
  
  "Просто продолжаю расследование. Это означает, что Кэп провела большую часть утра со своим адвокатом, пока мы дважды все проверяли".
  
  "И что?"
  
  "И она все еще в кадре. Хорошая новость в том, что Энди выбыл из игры. Теперь я главный".
  
  "Боже милостивый. Что ты использовал? Бульдозер?"
  
  "Он пошел, как ягненок. Ты уверен, что с тобой все в порядке?"
  
  "Да. Ну, все еще немного онемевший. Послушай, если ты беспокоишься, я думаю, что это все моя вина, что ж, немного так и есть. Но я не уверен, насколько сильно, пока вы, бездельники, не узнаете, что произошло на самом деле. Как сказал тот человек, чувство вины без ответственности - прерогатива мазохиста на протяжении веков. И хотя я не возражаю против небольшого укуса в целях эротического возбуждения, я подвожу черту под хлыстом. Но я рад, что ты позвонила. Мне только что звонил Полл Поллинджер.'
  
  "О да. Есть успехи?"
  
  "Ну, она видела материалы военного трибунала, но говорит, что ее любимый полковник посчитал, что Министерство обороны сделает все, что она сможет с ним сделать, безболезненным, если он позволит ей сделать фотокопии. Что она сделала, так это сделала довольно подробные заметки о том, что, по ее мнению, вы хотели бы знать. Даже это немного рискованно, и она хотела убедиться, что вы или я были рядом, прежде чем отправить их сюда по факсу. Пока мы разговариваем, начинает говорить современное чудо, которое превращает ваш дом в мусорное ведро. Подождите секунду. Я просто проверю, чтобы убедиться, что это заметки Полла, а не какой-нибудь раздаточный материал с двойным остеклением.'
  
  Последовала пауза, затем она продолжила. - Да, это так. "Военно-полевой трибунал сержанта Питера Паско, созванный в Зиллебеке в ноябре 1917 года, офицер, председательствующий ..."
  
  - Да, прекрасно, - перебил Паско. - Я посмотрю все это позже. Не уверен, когда. Если я опоздаю, я постараюсь дать тебе знать...
  
  "Подожди, Питер. Прежде чем ты уйдешь. Тот парень, который звонил прошлой ночью, довольно обаятельный джентльмен-военный, у которого не хватает частей тела. Как его звали?"
  
  "Студхолм. Майор Хилари Студхолм. Почему?"
  
  "Ну, возможно, это просто совпадение, но друг заключенного вашего прадеда, которого Полл называет неподготовленным адвокатом защиты, находится здесь в качестве капитана Западно-йоркширских стрелков Томаса Хилари Стадхолма. Интересно, да?'
  
  На мгновение Паско снова оказался в музейном макете фронтовой траншеи с реалистичным манекеном, лежащим на походной кровати, с открытой на груди копией Леса за гранью мира, надписанной Хилли с любовью от мамочки.
  
  "Питер, ты все еще там?"
  
  "Да", - сказал он. "Да. И ты прав. Действительно, очень интересно".
  
  Когда Уилд прибыл в Уэнвуд, Дес Паттен уже ждал его.
  
  "Что слышно о Джимми Говарде?" - спросил он.
  
  "Помогаю с расследованиями", - сказал Уилд.
  
  "Ты собираешься посадить его за наркотики? Нет, не смотри так. Это не секрет виновности. Тони Бисли подарил капитану колокольчик".
  
  "Вот и все о конфиденциальности клиентов. Вас бы это беспокоило, если бы мы это сделали?"
  
  "Мне пришлось бы нанять замену".
  
  "Значит, не лично?"
  
  Паттен пожал плечами.
  
  "Я ненавижу видеть, как кто-то впадает в беспокойство, но есть беспокойство и еще раз беспокойство. Как в мафии, один из ваших людей попадает в беду из-за того, что подцепил какого-нибудь бармена-однодневку или трахнул какого-нибудь местного уборщика, вы объединяетесь, отправляете его на тренировку, говорите, что в ту ночь он был на дежурстве. Он попадает в неприятности из-за того, что крадет деньги партнера или гоняет свое кольцо по парку, тогда все. Он выбывает, и скатертью дорога.'
  
  "Как насчет обвинения в торговле наркотиками?"
  
  - Вон. В обоих случаях. В мафии никто не хочет, чтобы тебя прикрывал головорез.'
  
  - А в Техсеке? - спросил я.
  
  "Мы очень разборчивы. Получите судимость, и все, прощайте".
  
  "Вас не беспокоит превышение лимита? Или вождение без прав?"
  
  Паттен нахмурился.
  
  "Превышение лимита может случиться с кем угодно", - сказал он. "Но без прав… это просто глупо. Я не знал. Мы иногда подрабатываем водителем. Это могло бы доставить нам большие неприятности.'
  
  "Он, конечно, сам вляпался в это. Но, судя по тому, как это выглядит, возможно, это все, с чем ему придется столкнуться. Твой умный молодой инструктор ни за что не вытащит его из этого ".
  
  Бизли был идеей капитана. Очень патерналистский подход, капитан. Хорошее качество офицера - быть ближе к людям. Вот почему у них есть сержанты, чтобы убедиться, что они не заходят слишком далеко.'
  
  "Как с Россо?"
  
  Дэлзиел передал откровения Пирса Питта-Эвенлоуда об интересной военной карьере Бастера Сандерсона.
  
  "Что это значит?" - спросил Паттен, очень насторожившись.
  
  - Только то, что он, должно быть, был очень расстроен несчастным случаем.'
  
  "Он был, - сказал Паттен. "Очень расстроен. Доктор Бэтти ждет вас. Я бы был осторожен. Он сегодня не в очень хорошем настроении".
  
  Он ловко развернулся на каблуках и зашагал прочь.
  
  Уволен, подумал Вилд.
  
  Бэтти вскочил со своего кресла, когда Уилд вошел в гостиную для персонала. Он выглядел бледным и осунувшимся, как будто мало спал прошлой ночью.
  
  "Сержант", - сказал он, проводя рукой по своим мягким каштановым волосам. "Что все это значит по поводу Джейн Эмблер?"
  
  "Используете ли вы гидрохлорид кетамина в своих лабораториях, сэр?" - спросил Уилд.
  
  'К? Почему да. Иногда. Какое это имеет отношение к чему-либо?'
  
  "Для чего вы его используете, сэр?"
  
  'В качестве релаксанта. При определенных обстоятельствах в качестве анестетика. Изначально он был разработан американцами для ветеринарных целей, и поскольку наши экспериментальные животные используются в тестах, которые могут включать все, что угодно, от новых лекарств до хирургических вмешательств, нам необходимо иметь в распоряжении широкий спектр методов контроля, чтобы мы могли быть совершенно уверены, что, какие бы тесты мы ни проводили, скажем, на новое лекарство, существующее лекарство не влияет ...'
  
  "Я с тобой", - сказал Уилд. "Так не мог бы ты проверить свои запасы К и посмотреть, не пропало ли чего-нибудь?"
  
  "О какой сумме мы говорим?"
  
  "Двенадцать капсул".
  
  Бэтти раздраженно покачал головой, как будто Уилд сказал что-то глупое.
  
  Кто гремел в его клетке? поинтересовался сержант.
  
  "Мы сами изготавливаем капсулы здесь, если они нам нужны, так что это не просто вопрос подсчета. Двенадцать, вы говорите? Максимум пара граммов. Ну, мы бы, конечно, знали, сколько было использовано и где это было использовано. Но если бы кто-нибудь позаботился немного изменить пропорции или если бы поступило сообщение о разливе ...’
  
  "Утечка? Что вы имеете в виду?"
  
  "Ради всего святого, вы что, не говорите по-английски?" - рявкнул Бэтти. "Мы имеем дело с этими животными, сержант. Некоторые из них довольно крупные и сильные. Они не все просто лежат там и принимают это, вы знаете. Довольно часто возникают некоторые потери, когда мы вводим дозировку. Конечно, затем мы начинаем все с нуля. Просыпавшаяся жидкость будет смыта, а не подметена и использована снова.'
  
  Он слегка вздрогнул, как будто оскорбленный этой мыслью.
  
  "Я уверен, очень гигиенично", - пробормотал Уилд. "Можем мы взглянуть?"
  
  Они осмотрели. Записи и количество оставшегося наркотика были точно проверены. Однако было зарегистрировано три утечки с участием Джейн Эмблер.
  
  "Маслопалые", - сказал Вилд.
  
  "Даже этого количества не хватило бы на двенадцать капсул", - возразил Бэтти.
  
  "Тогда, может быть, она откладывала немного для себя всякий раз, когда употребляла наркотик", - сказал Уилд.
  
  "Но это могло повлиять на некоторые из наших экспериментов!" - возмущенно сказал Бэтти.
  
  "Я полагаю, если бы его использовали в качестве анестетика, это тоже было бы не очень приятно для бедных животных", - возразил Уилд.
  
  Бэтти пристально посмотрел на него.
  
  "Сержант Вилд, уверяю вас, мы с величайшим уважением относимся к благополучию наших животных. Теперь, прежде чем мы пойдем дальше, я настаиваю, чтобы вы сказали мне, какие точные доказательства у вас есть против мисс Эмблер или любого другого члена моего персонала.'
  
  "Недостаточно, чтобы предъявить обвинения, пока нет", - ответил Уилд. "Но этого достаточно, чтобы заставить меня предложить, сэр, чтобы вы провели очень тщательную инвентаризацию лекарств, находящихся на вашем попечении, и пересмотрели свои процедуры безопасности в отношении них".
  
  Для него это звучало довольно нейтрально, но Бэтти явно был на исходе своего короткого запала.
  
  Он резко сказал: "Я не нуждаюсь в том, чтобы вы указывали мне, как управлять моими лабораториями, сержант. Не тогда, когда вы не можете организовать дебош на собственной пивоварне".
  
  "Не следуйте за мной, сэр", - сказал Уилд с обычной невозмутимостью.
  
  "Ты ведешь себя так, словно на сто процентов уверен, что здесь было совершено преступление, но ты говоришь мне, что ничего не можешь с этим поделать", - усмехнулся он. "Что за способ управлять полицейскими силами! Что ж, если ты не можешь действовать, я могу. Хорошего тебе дня, сержант".
  
  Он повернулся и зашагал прочь.
  
  Снова отброшен, подумал Вилд.
  
  Когда он открывал свою машину, снова появился Паттен, улыбающийся.
  
  "Я предупреждал тебя, чтобы ты не расстраивал дока, не так ли? Он может быть действительно мстительным".
  
  "Откуда ты знаешь, чем я занимался?"
  
  "Наблюдал за тобой по замкнутому контуру, конечно. Все в порядке, он не подключен к звуку, но я мог бы сказать, что ты не шептала ему на ухо всякие нежности. Послушай, возможно, мне следовало предупредить тебя, что ты можешь скрываться, чтобы не сквернословить мисс Фригидер. Они очень близки, понимаешь, что я имею в виду?'
  
  Он сделал преувеличенный выпад тазом.
  
  Вилд удивленно посмотрел на него. У него не было ощущения, что Бэтти особенно защищал Джейн Эмблер. Наоборот.
  
  "Откуда ты это знаешь?" - спросил он.
  
  "Снова старое видеонаблюдение. Как Никсон и те записи, к чему так привыкаешь, что забываешь, что оно все еще работает, даже когда оно тебе не нужно. Видел, как они это делали прямо там, где держат животных. Заставляет задуматься, кто должен быть в клетках, не так ли?'
  
  "Никакой конкуренции. Эта система, она работала в ту ночь, когда эти женщины взбесились?"
  
  "Конечно".
  
  "Почему ты не упомянул об этом?"
  
  "Какого черта я должен? Никакого преступления, никакого ущерба, никаких обвинений, что тут упоминать? Если бы вы спросили, вы могли бы это увидеть. И не говорите, что вы не знали. Камеры здесь на всеобщее обозрение, и вы видели мониторы.'
  
  "Справедливое замечание. Хотелось бы посмотреть на это сейчас, но если это не было вытерто".
  
  "Мы проводим пятидневный цикл, так что вы должны быть как раз вовремя. Что-нибудь конкретное?"
  
  "Когда ты загнал Марвелл в угол, и она, казалось, была готова замахнуться кусачками".
  
  "Ты продолжаешь об этом. Почему тебя это так интересует? Не было причинено никакого вреда".
  
  "Не в этот раз".
  
  Глупо было так говорить. Старый безмолвный Уилд не проговорился бы об этом. Сладкий расслабляющий воздух Энскомба был не совсем полезен.
  
  Он мог видеть, как работает острый ум Паттена.
  
  "На этот раз ... э-э, ты никогда не пытаешься связать эту старую птицу с тем беднягой, которого те ублюдки прикончили во Фрейзер Гринлиф?"
  
  Он громко рассмеялся своей насмешке.
  
  "Предположим, эта старая птица замахнулась", - сказал Уилд. "И твоя голова оказалась на пути?"
  
  Паттен задумался, и выражение его лица стало серьезным.
  
  "Да, ну, у нее определенно развита верхняя часть тела, чтобы заставить эту штуку двигаться ... и был момент, когда я подумал, что у нее наверняка получится ... но послушайте, за всем этим должно быть что-то еще. Я имею в виду, ты можешь ссать с такими, как Джимми Ховард, потому что тебе это подходит, но кто-то, кто говорит, как она ... '
  
  Это был грубый, но не совсем неточный анализ того, что Паско назвал бы социальной динамикой полицейского расследования.
  
  Осторожно сказал Уилд: "Нам следовало проверить телевизионные записи раньше. Это была оплошность. Все, что я делаю сейчас, это прикрываю спину. И мне было бы особенно интересно, если бы вы могли посмотреть вместе со мной и попытаться точно вспомнить, о чем шла речь.'
  
  "Всегда стремился сотрудничать с полицией, сержант", - сказал Паттен. "Давайте пойдем посмотрим". xiv
  
  "Если у осужденного накануне казни сильно болит зуб, о чем он думает всю ночь?"
  
  "Прости, Питер?" - спросил Лайонел Харрис. "Это имеет отношение к делу?"
  
  "О да", - сказал Паско. Вдвойне верно. Во-первых, это драматизировало его собственную дилемму в том смысле, что с момента разговора с Элли, несмотря на то, что ему было поручено расследование, которое выглядело как связывание Энди Дэлзила с двойным убийцей, все, о чем он мог думать, это Хилари Стадхолм, младшая и старшая. Он вспомнил свое ощущение в ту ночь, когда майор позвонил, что этому человеку было что сказать или не сказать. Прибежал бы он так быстро только для того, чтобы подтвердить, что сержант Паско, которого его отец так безуспешно защищал, был отцом Ады, если бы это было все, что он знал? И почему он не упомянул о своем участии в семье?
  
  Нет, должно быть что-то еще. Возможно, в "Дайджесте Поллинджера" есть подсказка, но Паско предположил, что потребуется еще одна поездка в полковой музей, чтобы докопаться до сути дела.
  
  В более спокойный день он, возможно, и свалил бы, но сегодня он был в долгу перед Дэлзиелом не отрывать носа от точильного камня. Если бы только он мог держать там и свой разум!
  
  Затем ему сказали, что помощник кэпа Марвелла хочет поговорить, и когда он увидел, кто это был, он понял, что ему нужно собраться с мыслями.
  
  Лайонел Харрис, более известный как "Бомбер", возможно, поседел на висках и раздался в талии, чем при их первой встрече много лет назад, но он все еще был тем же резким маленьким человеком, который выставил Паско придурком (причем незаметно для него самого!) при самом первом появлении молодого констебля в суде Среднего Йоркшира.
  
  Поэтому он швырнул свою замаскированную дилемму в голову поверенного, пытаясь подставить ему ногу, как только тот переступил порог.
  
  "Я никогда не сталкивался со случаем самоубийства, когда был нарушен баланс коренных зубов, поэтому я предполагаю, что в целом больший страх доминировал бы над меньшей болью".
  
  "Интересно", - задумчиво произнес Паско. "Тем не менее, всегда полезно ознакомиться с юридической перспективой. Итак, чем я могу тебе помочь, Лайонел?"
  
  За эти годы они стали друзьями или, по крайней мере, дружественными врагами. Но каждый знал, что у другого другая конечная цель.
  
  "Я просто хотел сказать пару слов, не для протокола, о позиции моей клиентки, Аманды Марвелл. Вы знаете, как я ненавижу поднимать официальную шумиху
  
  …'
  
  "О да. Напечатано печатными буквами в досье, которое мы ведем на вас", - пробормотал Паско. "Ненавидит поднимать шум".
  
  ‘.. но в этом случае мой клиент полностью сотрудничал. Нет, по моему мнению, она чрезмерно сотрудничала, не подавая жалоб, когда ее держали под стражей всю ночь, не угрожая судебными исками за незаконное лишение свободы, отказываясь сообщать СМИ о жестоком обращении с ней, спокойно отвечая на все ваши вопросы и выдерживая со сдержанностью и достоинством все унижения, которые на нее обрушились. Но с меня хватит – '
  
  - Тут у нас нет аргументов, - перебил Паско. - На самом деле, я сомневаюсь, что когда-либо слышал от вас более правдивое слово. "Хватит" - это, бесспорно, достаточно. Но поскольку я отвечаю за это дело, было бы нарушением моего долга, если бы я отпустил мисс Марвелл, лично не убедившись, что все было сделано по инструкции.'
  
  "Простите?" - насторожившись, спросил Харрис. "Вы говорите, что вы главный, Питер? Я думал, мистер Дэлзил..."
  
  "Немедленно дисквалифицировал себя на основании личной причастности", - сказал Паско. "Но поскольку он и мисс Марвелл знают друг друга в социальном плане, я подумал, что для нее было бы менее напряженно, если бы она для начала поговорила с суперинтендантом, разумеется, под моим присмотром. Я надеюсь, мисс Марвелл не нашла ничего, что могло бы ее расстроить в этом способе процедуры?'
  
  "Ну, нет", - сказал Харрис, который, как догадался Паско, приберегал свою жалобу на участие Дэлзиела в качестве последнего удара по телу. В том, что он знал об отношениях, Паско был уверен. Из того, что рассказала ему Элли, следует, что на университетской вечеринке было слишком много великих людей из Мид-Йоркшира, чтобы эскорт Кэпа Марвелла не потряс их коллективное воображение.
  
  "Хорошо. Тогда давайте впустим леди, хорошо?"
  
  Он и раньше видел ее издалека, но никогда с ней не разговаривал. Вблизи он обнаружил, что ее довольно грубые черты лица, не тронутые косметикой после ночи в камере, обманули все его ожидания разделить чувство привлекательности Дэлзиела. Ладно, у нее были отличные колотушки, если ваша фантазия склонялась к полевым видам спорта, но она не зажгла его сенсорную бумагу.
  
  "Прости, если я тебя разочаровываю", - сказала она. "Но, по крайней мере, нас обоих нельзя обвинить в сокрытии, не так ли?"
  
  Он почувствовал, что краснеет. Это было так, как будто она подслушала его трогательно-мужественные мысли. Она, конечно, прочитала его реакцию на его лице.
  
  "Я очень надеюсь, что нет", - сумел он прийти в себя. "На самом деле, чтобы быть абсолютно уверенным, я хотел бы еще раз обсудить с вами одну или две вещи".
  
  Ее пристальный взгляд широко раскрытых глаз напомнил ему кого-то; мисс Мартиндейл, вот кого. Никакого другого сходства в возрасте, фигуре или цвете, но то же самое чувство присутствия рядом с кем-то, чьи действия были основаны на твердой уверенности. Замахнулась бы мисс Мартиндейл на любого, кто, по ее мнению, мешал бы ей исполнять свой долг перед учениками? Без сомнения, метафорически. Буквально? Если бы дети были заперты в клетках и над ними ставили эксперименты, да, очень вероятно. Но параллель была бы неточной. Нельзя сравнивать детей и животных. Как у Рози, у него может возникнуть соблазн швырнуть камнем в того, кто избивает собаку, но только если кто-то избил Рози, у него появится склонность к убийству.
  
  "У вас есть сын, мисс Марвелл", - сказал он.
  
  "Да".
  
  "Я не понимаю, какое отношение к этому имеет семья моего клиента", - сказал Харрис.
  
  "Неужели? Но вы должны знать, что полковник Питт-Эвенлоуд обеспечивает алиби на одну из интересующих нас дат? Вы, конечно, не возражаете, если я сошлюсь на свидетелей?"
  
  "Нет, конечно, нет..."
  
  Было приятно бомбить бомбардировщик, подумал Паско.
  
  "Ваш сын подтверждает, что вы были приглашены на ужин в тот вечер, о котором идет речь. Ни один из вас не смог точно указать время, когда вы закончили. К счастью, система кредитных карт ресторана фиксирует время транзакции среди всех других деталей. И, что еще более удачно, они ведут свои записи. Полковник оплатил счет в 9:32 вечера, это несколько раньше, чем вы предполагаете. Счет полковника был теннисным, если я помню. А твой был, дай-ка вспомнить, с 10.00 до 10.30, плюс еще пятнадцать минут, чтобы сходить в гардероб, взять пальто и так далее, и направиться к выходу, откуда ваш сын вызвал такси.'
  
  "Есть ли какая-то цель, к которой ты стремишься, Питер?" - спросил Харрис.
  
  "Просто это. Первоначальная оценка мисс Марвелл, согласно которой она прибыла домой около 11.00, затрудняла ее переодевание – я предполагаю, что она бы переоделась – и поехала в Уэнвуд-хаус, чтобы участвовать в тамошнем взломе, который ночной сторож, который, как вы помните, был заперт в своей комнате с перерезанными телефонными проводами, зафиксировал как начавшийся в четверть двенадцатого.'
  
  Ему было приятно видеть, что его стиль orotund раздражает Харриса. Но раздраженный Бомбист - это не тот человек, с которым хочется находиться в одной комнате.
  
  "Возможно, вы могли бы прояснить для меня небольшой момент", - сказал он. "В обоих этих случаях мой клиент пил вино и ужинал. Без сомнения, по счетам в ресторане и свидетелям на свадьбе вы можете точно определить, сколько вина. Вряд ли это лучшая подготовка к такой экспедиции, как вы утверждаете.'
  
  "Нет, если это запланировано", - согласился Паско. "Но если спонтанно, алкоголь может быть скорее способствующим фактором, чем аргументом в опровержении".
  
  Там есть намек на сделку. Снижение ответственности? Ну, почему бы и нет?
  
  Бомбер улыбался.
  
  "Я хочу сказать, что, хотя три подвыпившие дамы могли проникнуть в Уэнвуд, который в то время, о котором идет речь, насколько я понимаю, охранялся только одним мужчиной и его собакой, я действительно не вижу, как даже везение пьяницы могло привести их незамеченными на завод Фрейзера Гринлифа, который имел гораздо более сложную охрану со стороны ведущей национальной охранной фирмы".
  
  Та же самая точка уже поразила Паско.
  
  - Осмелюсь предположить, что час езды протрезвил их, - слабым голосом сказал он.
  
  "Действительно. И даже после вашего короткого знакомства с мисс Марвелл вы, должно быть, пришли к выводу, что она очень разумная женщина. В трезвом состоянии совершила бы она такой безумно глупый поступок?"
  
  Кэп Марвелл кашлянул мягко, но убедительно.
  
  "Я все еще здесь", - мягко сказала она. "И хотя я рад получить ваш совет, мистер Харрис, я думаю, что это могло бы ускорить дело, если бы мистеру Пэскоу было позволено задавать свои вопросы, а мне отвечать на них как можно лучше".
  
  Этот мир перевернут с ног на голову, подумал Паско. Подозреваемый осуждает следствие и предлагает пушистику полное неагрессивное сотрудничество! Время присоединиться к безумию.
  
  Он сказал: "Мисс Марвелл, почему вы так спокойны и готовы сотрудничать?"
  
  Она обратила на него свой широкий искренний взгляд, и на этот раз он почувствовал часть силы ее притяжения.
  
  "Потому что я чувствую, что обязан этим суперинтенданту Дэлзилу. Потому что, когда я уйду отсюда, что, я надеюсь, произойдет скорее раньше, чем позже, я хочу быть уверен, что не оставил тебе повода затащить меня обратно. Потому что вы должны понимать, мистер Пэскоу, что это ваш единственный шанс. После этого - пресса, телевидение, письма моему члену парламента, иски о возмещении ущерба, адвокаты. Высокий суд, Европейский суд, все такое. Так что продолжайте.'
  
  Паско взглянул на Харриса. Адвокат сочувственно улыбнулся ему и пожал плечами в стиле "извините, я ничем не могу вам помочь", затем откинулся на спинку стула, чтобы насладиться представлением.
  
  Ублюдок, подумал Паско. Все эти годы, и он все еще позволяет мне втягивать себя в неприятности!
  
  Он сказал, эти случаи, когда вы утверждаете, что подвезли мисс Уокер и ее велосипед на своей машине, давайте еще раз взглянем на них ...'
  
  "Так ты ее отпустил?" - спросила Элли.
  
  "Пришлось".
  
  "Угрожающие звуки, исходящие от Героя?"
  
  "Нет. Очевидно, подполковник Питт-Эвенлоуд относится ко всему этому спокойно. Но тогда он все еще находится под впечатлением, что мамочку просто расследуют за очередную из ее глупых маленьких выходок с освобождением маленьких зверюшек.'
  
  "Почему ты не рассказал ей о том, что Энди видел ее в ночь вечеринки?"
  
  "Потому что на данный момент это все, что у нас есть, и если бы она посмотрела присяжным прямо в глаза и сказала: "Он лжет", я не уверен, кому бы они поверили".
  
  "Ты уверен, кому ты веришь?"
  
  "Конечно", - сказал он. "Но я хотел бы немного поддержки, чтобы простое отрицание не сорвало ее с крючка. Все, что нам нужно, - это точное наблюдение за тем, как ее обнаружили, когда она разъезжала по округе, когда, по ее словам, смотрела телевизор. Или даже кто-нибудь из соседей заметил время ее возвращения.'
  
  "Но ты действительно думаешь, что это сделала она?" - спросила Элли.
  
  Паско пожал плечами и сказал: "Непредвзято, но точка зрения Бомбера о кучке пьяниц, прорвавшихся через охрану в Редкаре, верна".
  
  "Я не спрашивала, думаешь ли ты, что она убила того охранника", - сказала Элли. "Как ты думаешь, она могла убить Венди?"
  
  "Но если эти два явления связаны..."
  
  "Может быть, это не так. Возможно, у нее был какой-то совершенно другой мотив избавиться от Венди, и она хохочет до упаду при виде того, как ты и Толстый Энди лезете не на то дерево.'
  
  Паско покачал головой, восхищаясь хитроумным ходом мыслей своей жены. Возможно, нужна женщина, чтобы раскусить женщину. Возможно, ему следует передать это дело констеблю Новелло.
  
  Он сказал: "Ты думаешь, она могла сделать это тогда?"
  
  "Возможно, по уважительной причине. В чем я уверен, так это в том, что она очень умеет манипулировать. Так или иначе, она хороша в том, чтобы заставить людей плясать под ее дудку. Но я вижу, что наскучил тебе. Чего ты действительно хочешь, так это взглянуть на факс Полла, не так ли?'
  
  "Я пытаюсь не хотеть этого", - устало сказал Паско. "И нет, любимая, ты мне не надоедаешь. Никогда".
  
  Он поцеловал ее, чтобы доказать это. Но когда она повела его в столовую, где разложила на столе листы факса, он не сопротивлялся.
  
  Сопроводительная записка Полла была восхитительно краткой и по существу.
  
  Протокол судебного процесса над вашим прадедушкой состоит из (1) официальных документов военного трибунала с подробным изложением обвинения (2) имен участников процесса (3) записей президента о показаниях свидетелей и любых перекрестных допросах (4) представленных письменных доказательств (5) защиты (6) приговора и рекомендаций (7) письменных комментариев командующего о характере и послужном списке (8) письменных мнений командиров бригад, корпусов и армий о том, следует ли смягчить приговор или привести его в исполнение (9) Армейской формы B 122, которая является листом поведения вашего дедушки (10) подпись главнокомандующего, подтверждающая его согласие с приговором. Я посылаю вам свои заметки в том виде, в каком я их сделал, без прикрас. Я знаю, что вам нужны просто факты.
  
  Подписи не было. Полл не верила в то, что можно рисковать больше, чем нужно.
  
  Паско обратился к записям.
  
  (1) трусость перед лицом врага – 26 сентября 1917 года в Полигональном лесу – во время наступления подвергся нападению командир взвода лейтенант Гриндал – сказал выжившим взводным, что им приказано отступать, и повел их обратно на исходную линию на южной опушке леса. Власти NB избалованы выбором – нанесение удара ТАКИМ образом, увольнение с поста, неповиновение, складывание оружия, мятеж, весь капитал.
  
  (2) Президент – майор Артур Липпман плюс капитан Джон Партридж и лейтенант Лайонел Холлидей. Офицер обвинения – капитан Хартли Эвенлоуд (прим. ВАЙФ) – Друг заключенного – капитан Томас Хилари Студхолм.
  
  (3) Первый свидетель для профессионалов. Майор Вернон – австралиец – наткнулся на небольшую группу людей, укрывшихся в траншее – спросил, что они делают – один из них – рядовой Дойл – сказал, что они были единственными выжившими из 2 взводов WYFS и получили приказ возвращаться. Вернон спросил, кем? Дойл сказал, что сержант передал приказ. Где сержант? Отошел дальше с раненым офицером. Где оружие? Сержант приказал выбросить его. Вернон записал имена и подразделение. Собственные обязанности не оставляли времени для дальнейшего расследования.
  
  Второй свидетель, сержант Маки, полевое отделение скорой помощи, дежурит на передовом пункте оказания помощи. Появились сержант Паско и лейтенант Гриндал – они наполовину несли его, хотя лейтенант был в сознании. П. поставил его на землю и попросил Мэкки взглянуть на него. Он сел в нескольких ярдах от него и закурил сигарету. Маки осмотрел лейтенанта и не обнаружил никаких признаков травмы, кроме сильного ушиба челюсти. Президент спросил, есть ли какая-нибудь версия о причине, и Мэкки ответил, как будто его ударили. Мэкки сказал, что он спросил сержанта П. если бы он был ранен и сказал "нет", он бы вскоре вернулся вперед, он просто хотел убедиться, что с ним все в порядке.
  
  Третий свидетель, капитан Айнстейбл, офицер штаба. Собирал информацию о ходе штурма полигона. Заметил сержанта П., спросил, лечится ли он, сказал "нет". Спросил, что он там делает. Сказал, что вышел покурить. Спросил, почему он не со своим подразделением. Сказал, что большинство из них мертвы, и если он, Капитан, не верит этому, он волен пойти в лес и посмотреть сам. Затем капитан приказал его арестовать – сначала за неподчинение, но после проверки у Макки по подозрению в дезертирстве. (Еще один случай. обвинение!)
  
  Четвертый свидетель, рядовой Дойл. Сказал, что взвод понес очень тяжелые потери во время продвижения через Полигон. Слышал, как сержант П. постоянно убеждал лейтенанта Гриндала замедлиться и укрыться. Прес. спросил, похоже ли это на военный совет старого опытного солдата молодому офицеру. Дойл ответил, что нет, у него сложилось впечатление, что сержант П. был чертовски напуган. Прес: А ты не был? Дойл: О да. Но, как и у большинства из них, его работой было продолжать идти, пока не прикажут остановиться, а не указывать другим людям, что делать. (Примечание: Президент явно впечатлен честным ответом хорошего английского йомена.) Наконец попал под шквальный огонь из дота. Многие из взвода погибли в этот момент. Последний раз видел лейтенанта стоящим с револьвером в руке. Создалось впечатление, что он целился в сержанта и подталкивал его вперед. Затем раздался взрыв снаряда. Когда дым и обломки рассеялись, лейтенанта и сержанта больше не было видно, но вскоре появился Сержант, сказал, что лейтенант ранен и что им следует отступить. Дойл спросил, по чьему приказу. Сержант сказал, что лейтенант передал приказ как раз перед тем, как был ранен разрывом снаряда. Сказал, что сам позаботится о лейтенанте Гриндале, но за ним последовали другие, и когда он увидел их, Сержант приказал им выбросить винтовки и помочь ему. Когда они возразили, он сказал: "Хорошо, если вы предпочитаете умереть с оружием, чем жить без него, это ваше дело". Прес: Но вы действительно выбросили свое оружие? Дойл: Только для того, чтобы мы могли помочь лейтенанту. Из леса, когда к лейтенанту немного вернулась способность передвигаться на ногах, Сержант сказал, что остальным следует укрыться, пока он следит, чтобы лейтенант благополучно добрался до пункта оказания помощи. Президент: Что вы сделали после того, как майор Вернон поговорил с вами? Дойл: То, что мы собирались сделать, когда он прибыл. Снова пошли вперед, чтобы забрать наше оружие и установить контакт с остальной частью батальона. Который капитан. Эвенлоуд (профи.) сказал, что может подтвердить, что Дойл в конце концов это сделал, поскольку двое других были убиты в пути. Капитан. Эвенлоуд также добавил, что ранее он лично был свидетелем того, как обвиняемый угрожал лейтенанту Гриндалу, и его удержало от предъявления ему обвинения только энергичное противодействие лейтенанта.
  
  Пятый свидетель, майор Винандер РАМК. На дежурстве на передовом посту по ликвидации последствий несчастных случаев. Осмотрел лейтенанта Гриндала, подтвердил диагноз Маки, ран нет, за исключением ушиба челюсти, но сильно оглушен, вероятно, от разрыва снаряда. Позже осмотрел сержанта Паско. Подтверждено, что он не пострадал, за исключением рваных ран на костяшках пальцев правой руки. Президент: Как будто получил их от удара кулаком по чему-то? Майор: Да. Паско к тому времени находился под стражей в военной полиции. Гриндала отправили на станцию скорой помощи, но, к сожалению, машина скорой помощи, в которой он ехал, была взорвана снарядом. Лейтенант получил перелом руки и ребер. Но майор подтвердил, что до этого у него не было никаких травм, кроме челюсти.
  
  (Примечание: Нет записей о том, что друг заключенного задавал какие-либо вопросы этим свидетелям. В этом нет ничего необычного. Излишняя сообразительность могла вызвать недовольство суда, и следствием перекрестного допроса было то, что прес. придворный не выполнял свою работу должным образом.)
  
  (4) Такого рода письменные доказательства необычны. Объясняет задержку между правонарушением и FGCM. Показания лейтенанта Гриндала, продиктованные его отцу Артуру Гриндалу из-за трудностей с письмом из-за сломанной руки, и отправленные из Великобритании. Лейтенант сказал, что во время атаки, как он помнит, Сержант заявил, что тактика была неверной и не приведет ни к чему, кроме гибели всех их. Потери действительно были тяжелыми, хотя в какой-то степени это можно было списать на замедление продвижения, вызванное крайней осторожностью сержанта, что давало врагу время прицелиться. Путь был перекрыт дотом. Важно, чтобы они взяли его любой ценой, но Сержт сказал, что это безумие, они должны вернуться. Он возмутился Сержту, затем что-то ударило его в челюсть, и все почернело. Больше ничего не помнит до прибытия на перевязочный пункт. Определенно не отдавал приказа отступать, потому что он не получал приказа отступать. Глубоко осознавая, что любой человек может сломаться в пылу битвы, и умолял суд проявить сострадание к сержанту Паско, который уже некоторое время проявлял признаки напряжения.
  
  Сопроводительное письмо от Артура Гриндала. Говорит, что, несмотря на желание сына прикрыть сержанта Паско, он считает своим долгом высказаться, хотя бы для того, чтобы другие не подвергались риску из-за будущей связи с Сержантом, который работал у него, Гриндала, до войны. Несмотря на многие оказанные услуги, он оказался ненадежным работником, предпочитая сотрудничать с профсоюзными и социалистическими вольнодумцами, а не продвигать интересы своей семьи и своей фирмы, честно выполняя дневную работу за хорошую плату. Даже во время его недавнего отпуска его видели на митинге социалистов в Лидсе, которые выступали за то, чтобы последовать российскому примеру восстания против законных властей и заменить короля и парламент советом рабочих, а также вывести все войска с фронта и предоставить врагам нашей страны поступать с Францией так, как они пожелают. Тем не менее Гриндал надеялся, что армия сможет смягчить правосудие милосердием и т.д. (Если бы были какие-либо сомнения по поводу вердикта, которых, вероятно, не было, это письмо стало решающим. Оно никогда не зачитывалось в суде, строго говоря, не имеет отношения к фактам дела. Письмо лейтенанта Гриндала было зачитано.)
  
  (5) Сержант Паско сделал заявление, в котором говорилось, что после того, как взрыв снаряда сделал лейтенанта Гриндала неспособным отдавать приказы, командование взводом перешло к нему, и он счел за лучшее доставить лейтенанта обратно в пункт оказания медицинской помощи, подозревая, что у него могут быть внутренние повреждения, а также явный шок. Признался, что нанес удар лейтенанту, чтобы удержать его от неуклюжего продвижения вперед на верную смерть от пулеметов дотов. После сдачи лейтенанта он намеревался после короткого отдыха снова двинуться вперед, чтобы связаться со штабом батальона и получить дальнейшие приказы. Прес. спросили, почему он сказал остаткам взвода, что лейтенант передал приказ об отходе. Ответил, что если бы он дал это сам, люди, возможно, были бы выставлены в плохом свете, объясняя действия позже, но, подразумевая, что это был бой. Приказ штаба, он поставил их в ясное положение. Президент сделал пометку, сказав, что сержант ясно понимал, что поступает неправильно. Спросил его, почему после того, как лейтенант был выведен из строя разрывом снаряда, он не пытался связаться с офицерами батальона ни на одном из флангов. Сержант сказал, что понятия не имеет, кто еще жив, и после того, что он видел в своей секции, вряд ли их будет много. Прес: Это была критика тактики, использованной при нападении? Сержант: Это была критика всей гребаной кампании. Порицали за нецензурную брань. Президент: Вы знаете, что атака на Полигон Вуд была успешной, и в конце атаки лес был прочно в руках товарищей, от которых вы отвернулись? Сержт ответил, но это был не лес. Он хотел, чтобы, черт возьми, они все прекратили называть вещи именами, которые больше не подходили. Лес - это место с деревьями и подлеском, с зеленой тенью, пением птиц, мшистыми тропинками и, возможно, кроликами и оленями, играющими вокруг. Эти так называемые леса, в которых он провел последние несколько недель, наблюдая, как умирают хорошие люди, были теперь не чем иным, как обгорелыми пнями, торчащими из развороченной земли, где единственной твердой опорой были кости мертвеца, и если прибить к каждому пню крестовину, чтобы превратить их в могильные плиты, всем погибшим все равно не хватило бы места, чтобы забрать их или защитить. И ни один из них не стоил того, ни один из этих так называемых чертовых лесов, какую бы картину она ни создавала у людей дома - кавалерийская рысь под дубом и буком. Их имена были обманом. Вся кампания в Выступе была обманом. Каждый воин в армии, включая тех, кто находится при этом дворе, знал, что взятие Полигон-Вуда и других жалких двух или трех миль грязного ада, пройденных за последние несколько недель, не приблизит окончание войны ни на день. Если после этого лидеры обеих сторон не могли видеть, насколько бесполезным было все это дело, то что могло помешать им сражаться до тех пор, пока у них не кончатся люди, с которыми можно сражаться?
  
  (Прес. записал все это, похоже, дословно. Должно быть, яростно нацарапал. Возможно, он чувствовал, что личное заявление заключенного заслуживает пристального рассмотрения. Единственным комментарием в конце было: "ЗДРАВОМЫСЛИЕ?" - Это, конечно, не проблема. Уловка-22 всегда применялась. Если письмо Артура Гриндала стало окончательным приговором, то эта вспышка гнева, вероятно, положила конец любой надежде на убедительную рекомендацию в mercy.)
  
  На этом защита закончила. Свидетели не вызваны, все возможные были вызваны обвинением.
  
  (6) Вердикт "виновен", смертный приговор, никаких рекомендаций к пощаде.
  
  (7) КО говорит, что Сержт проявил много хороших качеств как солдат, но недавно ходили слухи, что он был центром недовольства, основанного на идее, что рабочие с пацифистскими наклонностями с обеих сторон должны объединиться, отказавшись больше воевать. Лейтенант Гриндал, лично знакомый с Сержантом, заверил его, что сможет удержать его на верном пути. Ощущение командира, что лейтенант подвергся личному предательству, означало, что он не мог отказаться от вердикта суда.
  
  (8) После таких комментариев на уровне батальона вердикт был официально утвержден на всех уровнях командования.
  
  (9) B 122 примерный. Показывает, какое гребаное внимание они обратили на это!
  
  (10) Подтверждено. Подпись Дуглас Хейг, CiC.
  
  (Вот и все. Если не считать энергичной вспышки гнева Сержта, все в порядке вещей. Имеющиеся доказательства сделали для FGCM практически невозможным не вынести обвинительный вердикт. Но с точки зрения основных юридических прав и прав человека – и я имею в виду те, которые были приняты и действовали в гражданских судах в 1917 году – вся эта заварушка - это такой бардак, в котором вы бы и динго не застрелили. Отсутствие ссылки. для друга заключенного не обязательно означает, что бедняга не сделал все возможное, но только то, что Прес. из Суда, возможно, из доброты к коллеге-офицеру, потому что он знал, что глаза старшего офицера, которые наливались кровью при любом намеке на нарушителя спокойствия, будут просматривать эти записи, не чувствовал необходимости записывать его усилия. Здесь не так уж много для вашего комфорта, но вы и не ожидали ничего подобного, не так ли? И последнее. После того, как вы прочитали, отметили и усвоили это, смогли бы вы в буквальном смысле этого слова внутренне переварить это или уничтожить каким-либо другим способом. Увидимся!)
  
  Паско закончил читать, затем собрал бумаги и отнес их в гостиную, где Элли сидела перед камином, потягивая стакан скотча.
  
  "Привет. Все готово?"
  
  Он опустился на колени рядом с ней и положил листы факса в огонь.
  
  "Хотела бы я почувствовать, что это символично", - сказала Элли. "Налить тебе виски?"
  
  "Лучше не надо", - сказал Паско.
  
  "Надеюсь, это означает не то, что я думаю".
  
  "Мне нужно увидеть Студхольм, и я сомневаюсь, что у меня будет время завтра".
  
  "Они изобрели эту штуку, которая называется телефон".
  
  - Мне нужно его увидеть, - повторил Паско.
  
  Она не стала спорить, а встала и вышла в холл. Он слышал, как она разговаривает по телефону. Когда она вернулась, он вопросительно посмотрел на нее.
  
  - Просто чиню няню. Заезжай к Лаки с Миртл по дороге. Она будет здесь через десять минут. Есть возражения?'
  
  "Да", - сказал он, улыбаясь. "Если бы ты так быстро не влип в виски, ты тоже мог бы сесть за руль". xv
  
  - Ты не опоздаешь? - спросил Эдвин Дигвид.
  
  "Определенно нет".
  
  "Хорошо, потому что Дора обещала нам что-то действительно особенное".
  
  "Я практически в пути", - сказал Уилд.
  
  Он положил трубку и вернул свое внимание к экрану телевизора. Позади себя он услышал, как открылась дверь аудиовизуальной комнаты уголовного розыска.
  
  "Работаешь допоздна?" - спросил Дэлзиел. "Или тебя просто плохо принимают в захолустье?"
  
  Ручка сместилась вбок, чтобы обеспечить четкий обзор экрана. На нем застывший кадр над плечом Деса Паттена Кэпа Марвелла, слегка присевшего, держащего тяжелые кусачки для проволоки сбоку, как широкий меч, в двуручном захвате. Выражение ее лица было спокойным, спокойствием сосредоточенности, а не покоя, и ее немигающий взгляд был сосредоточен на мужчине перед ней.
  
  Вилд нажал на свой пульт дистанционного управления и позволил ленте двигаться вперед, кадр за кадром. Левая нога выдвинулась вперед, мышцы груди и рук заметно напряглись, когда плечи начали поворачиваться, отводя ножи за спину, как у теннисистки, готовящейся к удару двумя руками справа. Когда она достигла самой дальней точки своего замаха, Венди Уокер вошла в кадр, встав своим тощим телом между женщиной и охранником, спиной к Кэпу, широко расставив руки, чтобы отразить любой удар. Позади нее они увидели, как Марвелл медленно расслабилась. Затем Венди повернулась к ней лицом, положив руки ей на плечи и явно обращаясь к ней. Они увидели, как рот Кэп открылся в ответ, выражение ее лица смягчилось до преувеличенного удивления. Джимми Ховард появился позади них и взял кусачки из безвольных рук Кэпа.
  
  До этого момента Паттен не двигался. Теперь он шагнул вперед и заговорил. И две женщины, сопровождаемые Паттеном и Говардом, вышли из кадра через дверь.
  
  "Итак, что вы думаете, сэр?" - спросил Уилд, впервые взглянув на Дэлзила. Если бы Толстяку понадобилось время, чтобы овладеть своим выражением лица, он бы нашел ему хорошее применение.
  
  "Все в порядке, но это не Диснейленд", - сказал он. "Мы могли бы обойтись субтитрами".
  
  "Да. Я спросил Паттена, что было сказано, и он смог дать только общее представление. Поэтому я подумал, что позову сюда Говарда, чтобы узнать, стала ли его память лучше. Новелло пошел за ним.'
  
  Дэлзиел выглядел удивленным.
  
  - Немного рискуй своей рукой, Вельди. Ты рассказал о его брифинге? Я уверен, что он сможет процитировать что-нибудь в PACE, что делает вывод заключенного из камеры, чтобы поболтать о другом деле, не сообщая его резюме, уголовно наказуемым преступлением.'
  
  "Возможно", - сказал Уилд. "За исключением того, что он не заключенный. Ничего не останется, кроме как водить машину, когда дисквалифицирован. Итак, Novello обрабатывает его, а затем приглашает его как бывшего коллегу и такого же профессионала в сфере безопасности помочь нам здесь.'
  
  "О да. Очень зеленый".
  
  - Что, простите? - Спросил я.
  
  "Перерабатывающий мусор", - презрительно сказал Дэлзиел.
  
  "Мы должны обратиться за помощью туда, где сможем ее найти", - сказал Уилд. "Я так понимаю, мы отпустили мисс Марвелл?"
  
  "Да. Как Говард, теперь ее не удержать".
  
  "Разница в том, что мы знаем, что Говард виновен, сэр", - мягко сказал Уилд.
  
  "И после просмотра этих фотографий ты считаешь, что она сорвалась с крючка, не так ли?"
  
  Уилда спасло от ответа открытие двери, чтобы впустить констебля Новелло и Джимми Ховарда.
  
  "Привет, Джимми. Мило с твоей стороны протянуть нам руку помощи", - сказал Уилд.
  
  "У тебя хватит наглости после того, как ты меня так отделал", - сказал Говард. Но в его протесте было мало силы, когда он увидел задумчивое присутствие Дэлзиела, который развалился на стуле, который, похоже, тоже не наслаждался его близостью.
  
  "Просто взгляни на эту запись того, что произошло прошлой ночью, Джимми, и посмотри, сможешь ли ты точно вспомнить, что было сказано. Не только ты. Все", - инструктировал Уилд.
  
  Он отмотал ленту назад и прокрутил ее на нормальной скорости.
  
  "Черт возьми", - сказал Говард. "Ты же не собираешься все еще говорить об этом, не так ли? Я имею в виду, в чем проблема?"
  
  "Нет проблем, Джимми. Просто постарайся вспомнить, что было сказано", - настаивал Уилд.
  
  Он еще раз прокрутил последовательность, на этот раз в замедленном темпе.
  
  "Я прошел через все это", - сказал Говард. "Хорошо, когда я пришел за худенькой девушкой, другой, той, с фарами, она стоит перед Десом, выглядя так, будто вот-вот замахнется на него этими кусачками
  
  "Как ты это определил?" - спросил Уилд. "Ты, должно быть, смотрел ей в спину".
  
  "Да, но вы могли видеть, что она готовилась к танцам на качелях. Я имею в виду, просто посмотрите на фотографии. Вот так. Она же не готовится к танцам в сабо, не так ли?"
  
  - Произнесены какие-нибудь слова?'
  
  - Дес сказал что-то вроде "Теперь полегче". Она сказала "сейчас", но дышала довольно тяжело.'
  
  - Что тогда? - Спросил я.
  
  "Тощая девчонка передо мной. Мы оба резко остановились, когда увидели, что происходит ..."
  
  "Прости. Почему это было? Я имею в виду, ты остановился".
  
  "Ну, это все равно что ворваться в комнату и застать кого-то с ножом у чужого горла. Ты делаешь паузу, чтобы подвести итоги, не так ли?"
  
  "Вы чувствовали, что существует такая же реальная угроза, как эта, не так ли?" - спросил Уилд, взглянув на Толстяка, который зевнул и посмотрел на часы.
  
  "Ты мог бы рассечь воздух", - сказал Говард. "Затем тощая девчонка рванулась вперед и прыгнула между ними двумя".
  
  "Что она говорит в этот момент?"
  
  Говард уставился на экран, затем сказал: "Подожди, кэп. Что-то вроде этого".
  
  "А когда она обернется?" - спросил Уилд, давая ленте включиться.
  
  "Она сказала, остынь, Кэп. Мы же не хотим, чтобы здесь кто-нибудь пострадал, правда? Не без причины. Что-то вроде этого".
  
  "А Марвелл что-нибудь сказала в ответ? Кажется, там она открывает рот".
  
  "Да. Она сказала: "Господи", - как-то протяжно выдохнула, как будто просто не могла поверить своим ушам. Но она расслабилась, и мы с Десом двинулись вперед и разобрались с ними, больше никаких проблем. Послушайте, в чем смысл всего этого? Никто не выдвигает обвинений, не так ли?'
  
  "Не о взломе, нет", - сказал Уилд.
  
  "О чем тогда? Я имею в виду, какие шансы это может иметь для любого, кто что сказал? Вам нужна официальная жалоба на угрожающее поведение".
  
  "Не всегда", - сказал Уилд. "И особенно не тогда, когда он угрожает смертельным оружием".
  
  "Эта штука? Смертельно опасная?" Говард рассмеялся.
  
  Уилд серьезно посмотрел на него и сказал: "Важно намерение, Джимми, я думал, ты об этом помнил. И если ударить достаточно сильно по твоей голове, эта штука может убить тебя, что в моей книге делает ее смертельно опасной.'
  
  "Убить...? Ты имеешь в виду, как в Редкаре? Ты все еще твердишь об этом?"
  
  "Нельзя оставлять ни одного камня не перевернутым, даже если для этого придется перевернуть некоторые из них дважды", - сказал Уилд. "Значит, ты уверен, что это все, что ты можешь вспомнить из того, что было сказано".
  
  "Да. Конечно. Почему бы тебе не спросить их, как и во время разговора в любом случае?"
  
  "Ну, у нас есть. Насколько это возможно".
  
  "Что это значит?" - подозрительно спросил Говард.
  
  "Это значит, что вы не можете разговаривать с мертвыми", - прогремел Дэлзиел. "Сержант, уберите отсюда этого мерзавца. Он был бесполезен для нас в Силе, какого черта он должен быть полезен нам вне ее?'
  
  Уилд заметил, что Говард не выказал даже намека на возмущение. На его лице было совсем другое выражение. Сержант кивнула Новелло, которая тоже выглядела так, как будто хотела что-то сказать. Но Дэлзиел встал и потянулся, и это движение, хотя и не несущее угрозы, заставило констебля втолкнуть не сопротивляющегося Говарда в дверь.
  
  "Тогда не двигайся дальше, Вилди", - сказал Толстяк, почесывая шею, как будто там было что-то, что он хотел бы вытащить.
  
  "Нет, сэр", - ответил Уилд. Он хотел добавить, что увольнение Дэлзиела избавило его от Говарда до того, как он покончил с ним, но почувствовал, что момент был настолько незрелым, что он мог бы сломать об это зуб.
  
  "Питер ушел домой?"
  
  "Да, сэр. Он как раз ушел, когда я вернулся с этой пленкой".
  
  "И ты не посчитал это достаточно важным, чтобы позвать его обратно, чтобы взглянуть на это? Что ж, ты был абсолютно прав, не так ли? Парень узнает больше, наблюдая за улицей Коронации, чем за этим. Итак, Говард свободен, Кэп Марвелл свободен, больше никаких бесполезных откровений от Тролля Лонгботтома или доктора Смерти, мы можем повесить табличку "Вакантно" у камер и отправиться наслаждаться выходными, Вилди. Хочешь пинту?'
  
  "Нет, спасибо, сэр. Лучше возвращайтесь".
  
  "Совершенно верно. Нельзя допустить, чтобы твой ужин испортился. Что у нас на сегодня? Пирог с пастернаком?"
  
  Спровоцированный насмешкой, Уилд сказал: "Вчера был день без мяса, сэр. На следующий день мы всегда приглашаем Дору Крид поехать в город на вкусный кусок баранины или, может быть, говяжье ребрышко. Вы помните мисс Крид, сэр? Она управляет придорожным кафе?'
  
  В глазах Дэлзиела мелькнули интерес и зависть, когда он вспомнил о превосходном ужине "Дора Крид", приготовленном для голодных путешественников в Энскомбе.
  
  "Похоже, твой корабль наконец-то действительно вернулся домой, Вельди. Я рад за тебя. Никто не заслуживает этого больше. Тогда спокойной ночи".
  
  Он повернулся и вышел из комнаты. Вилд на мгновение задумался.
  
  Сочувствовать Толстяку было все равно, что показывать мулле сатанинские стихи. Разумно было отправиться домой и позволить воспоминаниям о несчастье Дэлзиела приправить его собственное удовлетворение. Но в то время как его партнер, Эдвин, мог обладать чувствительностью к шелку, чтобы наслаждаться таким изысканным галльским удовольствием, его сердце было йоркширским домотканым.
  
  Он вышел в коридор и крикнул вслед удаляющейся фигуре: "Может быть, тогда всего пинту, сэр". xvi
  
  Кэп Марвелл сидела перед телевизором со стаканом эрзац-виски в одной руке и пультом дистанционного управления в другой, переключая каналы в поисках того, который мог бы вывести ее на несколько минут из темного лабиринта ее разума. Тщетная надежда, даже с сервисом, который тщеславно трубит о себе как о лучшем в мире.
  
  Она выключила звук, но оставила изображение включенным ради меняющихся изображений и мерцающих цветов, которые создавали иллюзию жизни в комнате.
  
  У нее было доброе десятилетие или даже больше, чтобы найти себя, и теперь она была здесь, снова чувствуя себя полностью потерянной. Это был настоящий прогресс! Но она должна была быть практичной. Было ли что-нибудь, что можно было спасти из этой ситуации? Возможно, только ее саму; и то, что она чувствовала сейчас, не говорило о том, что она не была уверена, что стоит затраченных усилий.
  
  К черту этого жирного ублюдка! Пять дней назад она не знала его и чувствовала себя неуязвимой в уме, духе и совести. И вот она здесь, чувствуя себя такой же брошенной на произвол судьбы, как много лет назад, когда увидела первые трещинки, филигранно покрывающие хрупкую структуру яичной скорлупы ее жизни в качестве миссис Руперт Питт-Эвенлоуд.
  
  Она сделала глоток виски. Она видела, как он вздрогнул, попробовав его, и теперь она осушила стакан, вызывающе подтверждая свою собственную идентичность, которая казалась такой цельной и неизменной, пока он не появился. И сделал бы это снова. Это был единственно возможный ответ на этот кризис. Выжить, продолжать. Показать ублюдку!
  
  Она поймала себя на том, что улыбается собственной нелогичности. Как знают влюбленные во всем мире (а сколько из них не были любовниками?), показать, что тебе все равно, - это неопровержимое доказательство того, что тебе все равно. Но это было начало. Не показ, а улыбка. Жизнь после Дэлзиела была реальной возможностью.
  
  Но ублюдок, о, ублюдок!
  
  Джимми Ховард тоже пил скотч. Его купили в пабе optic, и он не знал марки и не интересовался ею. Паб находился на дальнем конце города от того места, где он жил, и он никогда не был в нем раньше. Несмотря на это, он нашел себе самый отдаленный и тенистый уголок. Он хотел посидеть в тишине, с минимальным риском быть узнанным или приблизиться.
  
  Было над чем поработать, нужно было принимать решения. Проблема с решениями заключалась в том, что они имели тенденцию быть решающими. Его мысли вернулись к тому первому случаю, не такому далекому в реальном времени, но за много световых лет от него в воспринимаемом, когда он взял свой первый глушитель. Мистер Говард – тогда он все еще был мистером Говардом, полицейский констебль, к которому заискивающий подозреваемый обращается с уважением, – мистер Говард, разве мы не можем обсудить это как разумные люди? Посидеть даже как друзья, за выпивкой. В слове "выпить" было безошибочное ударение. И это был момент, когда шаг в одном направлении прочно удержал бы его на месте, в то время как шаг в другом… Но он искренне думал, что ты можешь выйти, а затем снова войти, без особого вреда для себя, и он ответил, что для этого нужно будет чертовски много выпить.
  
  И вот он снова на распутье. Возможно, разные входы и разные выходы… о да, конечно, возможны совсем другие выходы!
  
  Он встал и подошел к бару, чувствуя потребность в еще одной порции скотча.
  
  Когда бармен поставил перед ним стакан, "Я возьму тот, Джимми", - произнес чей-то голос.
  
  Дэлзиел сказал: "Пит кажется достаточно счастливым в эти дни. Я имею в виду его и его жену. Не думай, что он когда-нибудь почувствует себя в безопасности, имей в виду. То, как устроен разум твоей Элли, говорит о том, что хороший полицейский никогда не сможет чувствовать себя с ней в безопасности. Но в безопасности, да, я бы сказал, что сейчас он чувствует себя в полной безопасности. Кидди, конечно, помогает. Труднее уйти от ребенка. Да, ребенок мог бы помочь.'
  
  В кои-то веки Уилд отказался подчиниться одиннадцатой заповеди Дэлзиела, которая гласила: "Когда я пью, пьет каждый ублюдок". Он сидел, потягивая свой стакан, послушно вставая всякий раз, когда Толстяк говорил: "Твой крик, парень", - и брал еще пинту и разливное виски. По собственному крику Дэлзиел игнорировал возражения сержанта и всегда возвращался с двумя пинтами пива и чейзерами, которые он выпивал почти рассеянно, пока Уилд держался за свой первый напиток.
  
  Чего ты вряд ли добился бы от Толстяка, так это сентиментального признания "пусть-это-все-болтается-на-виду", "Я-пожалею-что-сказал- это – утром", но "не – так – сожалею – как - ты – будешь – ты– это–слышал". Признание. Но Уилд по долгому опыту знал, что, когда напиток подействует, он может на мгновение показать вам правду своего сердца сквозь прозрачную завесу уклончивости.
  
  "Она замечательная девушка, Элли, но", - сказал Уилд, который был большим поклонником Элли Паско.
  
  "Я знаю это, но беда, ты не можешь этого отрицать. Может быть, это не имеет значения, но, если все остальное в порядке."
  
  Он неопределенно помахал стаканом, чтобы понять "остальное", затем осушил его и взял один из стаканов Уилда.
  
  "Была одна девушка, которую я когда-то знал, некоторое время назад, вдова, сразу после того, как Пит женился ... Ты был на свадьбе, Вилди?"
  
  "Нет, сэр. Выздоравливаю после удаления аппендикса".
  
  "О да. Ну, как я уже сказал, после этого у меня был небольшой отпуск, я подружился с этой девушкой. Мы были довольно близки. Казалось, что до чего-то может дойти. Тебе приходят в голову эти дурацкие идеи, когда видишь, как парень женится, все такое ...'
  
  Он задумчиво посмотрел в свой стакан, и Вилд воспользовался случаем, чтобы задумчиво взглянуть на часы, которые он мог видеть в зеркале бара. Черт. Эдвин не будет доволен, подумал он.
  
  - Я тебе не наскучил, да, Вилди? - резко спросил Дэлзиел, как будто сержант вытащил полуохотник и поднес его к уху.
  
  "Значит, так ни к чему и не пришли?" - спросил Уилд, отказываясь отвлекаться на оборону.
  
  "У нас были свои моменты", - сказал Дэлзиел. "Но было что-то немного сомнительное в том, как умер ее муж… Я не думал, что могу рисковать ..."
  
  "На случай, если она и вас обошла, сэр?" Вилд не смог удержаться от вопроса.
  
  "На случай, если мне придется потрогать ее за ошейник", - парировал Толстяк. "Я был прав, не так ли?"
  
  "Ты, должно быть, думал, что был", - сказал Уилд.
  
  "Я знал, что я был, как полицейский. И я был уверен на пятьдесят на пятьдесят, как мужчина ..."
  
  "Для меня звучит как абсолютное большинство", - сказал Уилд.
  
  "Да, но предположим, я не был бы так уверен, как мужчина? Предположим, я бы чувствовал, что на восемьдесят двадцать она вне подозрений? Был бы я все еще прав?"
  
  Время хрустеть, владеть мыслью.
  
  "Зависит от того, что важнее всего", - твердо сказал он. "Я имею в виду, в целом. Если это работа номер один всегда, а остальные на втором месте, то это облегчает задачу, даже если она трудная.'
  
  "Да? Ты думаешь, Питер тогда взялся бы за работу, если бы Элли предложила ему "или-или"?"
  
  "Я бы так сказал. Возможно, именно осознание этого заставляет ее не делать этого", - сказал Уилд.
  
  - Ты говоришь так, словно уткнулся носом в какой-нибудь "Ридерз Дайджест" своего приятеля, - передразнил Дэлзиел. - Кстати говоря, как насчет тебя? Отчаявшийся Дэн говорит, убирайся из Бригадуна и возвращайся в свою холостяцкую квартиру в городе, что ты делаешь?'
  
  В то время как Дэлзиел был настолько далек от сладкоречивости, насколько это возможно без инъекций пентотала, он никогда раньше не был так близок к тому, чтобы пригласить Уилда к обсуждению домашней ситуации.
  
  "Легко", - сказал Уилд. "Я бы ушел на пенсию пораньше".
  
  И теперь, когда он это сказал, было легко. Он почувствовал, как ограничения работы, которая всегда была в центре его жизни, ускользают, как шелк со стриптизерши. Эй, в конце концов, я лебедь, подумал он.
  
  "Эти подергивания твоих губ, ты ухмыляешься или у тебя припадок?" - спросил Дэлзиел.
  
  "Извините, сэр. Я бы сказал, это вопрос приоритетов. Ты был прав, что не допустил дальнейшего развития событий с той вдовой, если бы ты чувствовал, что, когда все пойдет не так, ты будешь теребить ее воротник.'
  
  "Какова была бы альтернатива?" - спросил Дэлзиел.
  
  - Помогаю ей собрать чемодан и покупаю два билета до Рио? - предположил Уилд. - И нет, я больше не буду пить, сэр. Мне пора домой.'
  
  Зная, насколько другой был опытен в тактике затягивания, он встал, не прекращая говорить, и направился к двери. Но прежде чем он достиг его, чья-то рука схватила его за рукав, и он отвел взгляд в сторону, обнаружив, что смотрит на детектива-констебля Новелло.
  
  "Угостить тебя выпивкой, сержант?" - спросила она.
  
  "Спасибо, в другой раз", - сказал он. "Я немного опаздываю".
  
  Она выпустила его рукав, но осталась рядом, глядя на него.
  
  О чем-то, о чем она хочет поговорить, подумал он, но не настолько важном, чтобы выпалить это прямо. Следовательно, не настолько важном, чтобы еще глубже втянуть меня в это с Эдвином.
  
  Он мотнул головой в сторону стола, за которым сидел Дэлзиел, по-видимому, погруженный в созерцание пуговицы рубашки, натянутой над его пупком.
  
  "Супер в настроении выпить, но", - сказал он.
  
  Ее взгляд переместился на монументальную фигуру, затем обратно.
  
  "Я сама недостаточно выпила", - сказала она. "Тогда спокойной ночи, сержант".
  
  Чувствуя себя одновременно подлецом и героем из-за того, что наконец-то отодвинул работу на второй план, Уилд вышел в ночь.
  
  Далеко на западе, в Лидсе, Питеру Паско тоже предложили выпить.
  
  Он покачал головой, но Элли сказала: "Да, пожалуйста". Как будет подано", и Хилари Стадхолм улыбнулся ей почти благодарно, наливая порцию, достаточно большую, чтобы угодить суперинтенданту детективной службы.
  
  Он не выразил никакого удивления, когда открыл дверь и увидел Паско. Супермаркет открывался поздно вечером, и через автоматические двери, почти постоянно открытые для постоянного потока покупателей, доносилась тонкая струйка диско-музыки, время от времени прерываемая мелодичным голосом, призывающим покупателей не пропустить выгодные предложения, которые можно найти на прилавке с деликатесами. Над зданием, вокруг него и изнутри здания горели огни, и сквозь неземное свечение натриевых ламп, окружавших автостоянку, плыл ничейный запах ноябрьского тумана и смертоносных выхлопных газов.
  
  "Удивительно", - выдохнула Элли, оценив контраст между миром, представленным этой кричащей суетой, и узким, высоким викторианским музеем. И когда она вошла внутрь, и тяжелая дверь погасила 1990-е, как свечный щипец: "Потрясающе", - снова сказала она.
  
  Она хотела бы задержаться в музее, но это была выставка Питера, и она молча сопровождала двух мужчин вверх по крутой лестнице в крошечную квартирку майора. По крайней мере, не должно было быть никакого судебного ограждения, Студхольм переходил прямо к делу с военной прямотой.
  
  "Ты узнала о моем отце", - сказал он, наливая себе виски. "Я не знал, говорить тебе или нет. Я почти сделала это, потом подумала, что если он действительно настроен копаться в прошлом, он сам все выяснит и вернется ко мне.'
  
  "Кажется, все настроены устроить мне небольшие испытания", - сказал Паско. "Пройди их, и мне будет позволено продвинуться немного дальше. Я полагаю, вы почерпнули свои собственные знания из военного дневника вашего отца?'
  
  "Да. Вот почему Паско позвонил в колокольчик. Тогда ты сказал, что это мог быть не Паско. Потом я нашла ту старую фотографию, и она была так похожа на тебя, я просто должна была проверить.'
  
  "Но это еще не все, не так ли? Не только название. Этого было бы недостаточно, чтобы так взволновать тебя. Должно быть что-то еще".
  
  Майор взглянул на Элли и снова улыбнулся.
  
  "Жизнь с кем-то, кто всегда складывает два и два вместе, должно быть, сопряжена с проблемами", - сказал он.
  
  "Его арифметика не всегда так хороша", - сказала Элли.
  
  "Что там еще есть?" - спросил Паско, отказываясь поддаваться соблазну на эти разговоры, поднимающие настроение.
  
  Майор посмотрел на него своим единственным ясным глазом, вздохнул, встал и подошел к старому бюро, по стилю не уступавшему секретеру Ады ни в миллионе миль.
  
  Из ящика стола он достал книгу в стильном переплете из тисненой кожи.
  
  "Дневник моего отца", - сказал он. "Я связал его, чтобы он не развалился на части. Когда я умру, он займет свое место в музее, но до тех пор
  
  ... что ж, это был его личный рекорд, и если он предназначался для чужих глаз, мне нравится думать, что это был мой.'
  
  Он умело открыл его одной рукой в месте, отмеченном проливом трубы.
  
  "Это то, что он написал о суде над сержантом Паско. Вы можете взглянуть на это сами, если хотите, но я предупреждаю вас, его почерк почти неразборчив для неискушенного глаза".
  
  "Почему бы тебе не почитать это нам?" - спросила Элли.
  
  "Очень хорошо. Не могли бы вы передать мне мои очки?"
  
  Элли взяла очки в металлической оправе, лежавшие на столе рядом с графином виски, подошла к майору и без малейших колебаний водрузила их ему на нос.
  
  "Спасибо тебе, моя дорогая", - сказал он с еще одной вспышкой своей очаровательной улыбки.
  
  "С удовольствием", - сказала Элли.
  
  Господи, подумал Паско. Слава Богу, что старый хрыч не помолодел на десять лет!
  
  "Я немного отредактирую по ходу дела", - сказал Студхольм. "Но ничего существенного, уверяю вас".
  
  Он дважды кашлянул, чтобы прочистить горло, и начал читать. Он выбрал старомодный стиль публичных выступлений, гораздо более тяжелый, чем его обычная манера, как у человека, которого призвали прочитать урок на рождественской службе.
  
  'Октябрь 1917. Наконец-то назначена дата военного трибунала Паско. Задержка, вызванная отсутствием Гриндала. Незначительные физические повреждения, поэтому все думали, что он вернется в течение нескольких недель. ПОЛИЦИЯ получила отчет, в котором говорится, что у пациента диагностирована неврастения без перспективы быстрого возвращения, поэтому было решено принять письменный отчет в качестве доказательства. Эвенлоуд усмехнулся при упоминании о неврастении, которую он называет судорогой прогульщиков. Говорит, что временные джентльмены особенно восприимчивы, под этим он имеет в виду Гриндала, потому что его семья - ремесленники.'
  
  - Этот Эвенлоуд, - перебила Элли. - Имеет какое-нибудь отношение к Питт-Эвенлодес? - спросила Элли.
  
  "О да. Название было изменено, когда его двоюродный брат, барон, женился на единственной дочери сэра Чесни Питта, который стремился сохранить свое фамильное имя. Эвенлоуды считали, что прялочная сторона, будучи низшей, должна быть на втором месте, но история такова, что сэр Чесни сказал, что если бы они называли себя Эвенлоуд-Питт, это было бы все равно, что иметь в семье угольную шахту. Их внук, Пирс, в настоящее время служит в полку, только что объявленный подполковником. Вы их знаете?'
  
  "Знакомое кивание", - сказала Элли, которая могла звучать по-королевски снисходительно, когда хотела.
  
  "Эвенлоуд был адъютантом, верно?" - спросил Паско, решив нарушить уют.
  
  "Верно. И из того, что написал мой отец, он испытывал неприязнь к сержанту Паско, которая перевешивала даже его неприязнь к лейтенанту Гриндалу. На чем я остановился? О да, вот и мы. Однако Эвенлоуд не возражал против использования письменных доказательств. Ему никогда не нравилось, как Паско заступался за своих людей. Вспомните, как он говорил бедному старому Херли, что пехотному взводу нужны хорошие сержанты, а не доставляющие хлопоты управляющие цехами. И после того случая, когда Фриц помог Паско спасти его двоюродного брата, он действительно записал его в ряды большевистских агитаторов, о которых все говорят с весны. Исходя из моих знаний о Паско и Гриндале, я бы поспорил, что сержант гораздо более уравновешенный из них двоих. Но меня никто не спрашивает.'
  
  Он сделал паузу, чтобы перевернуть страницу.
  
  Паско сказал: "Этот Эвенлоуд, он был офицером обвинения, да?"
  
  "Это верно. Обычно эту роль брал на себя адъютант из отделения для заключенных. Хранил это в семье, так сказать, а также означал, что у него будет личное знакомство с вовлеченными лицами. Обычно считалось, что это идет на пользу заключенному.'
  
  - В общем. В смысле, как генерал? Очень уместно, - усмехнулся Паско.
  
  Элли быстро сказала: "Кузен, как его звали, Стив Паско, верно? Что с ним стало?"
  
  "Я говорил вам, что сказали те женщины в Кирктоне", - начал Паско, раздраженный тем, что его прервали.
  
  "Да, я знаю. Сбежал с вдовой своего двоюродного брата. Я имею в виду, если он тоже дезертировал, почему его так и не поймали? И почему, если Питер правильно доложил о вас, майор, единственное упоминание о нем в полковых записях - это то, что он был ранен на выступе?'
  
  "Ах да. Рядовой Стивен Паско. Я, естественно, проверил, как только узнал о причастности моего отца", - сказал Стадхолм. "Это был довольно печальный случай. Технически он действительно дезертировал. Его униформа и идентификационные диски были найдены свернутыми на железнодорожной станции в Ливерпуле, и предполагалось, что он либо спрятался, либо иным образом добился проезда в Америку. Дело было в том, что, хотя он довольно быстро оправился от травм, полученных в августе, медицинские записи показывают, что движение его левой верхней части руки и плеча будет постоянно нарушено. В день, когда он вылетел, он предстал перед медицинской комиссией, чтобы оценить свое состояние. Это была обычная практика для всех раненых перед их возвращением в свои части – или, конечно, для рекомендации дальнейшего лечения. Комиссия изучила его и вынесла свою рекомендацию, которая касалась увольнения. У него не было будущего как у сражающегося солдата, и он был бы более полезен стране на своей старой работе.'
  
  "Никто, конечно, и не подумал сказать ему об этом на месте", - огрызнулся Паско.
  
  "Боюсь, в армии так не работают", - сказал Стадхолм с искренним сожалением. "Главное - это надлежащие каналы. Предположительно, он ушел, думая, что его собираются принудительно вернуть на фронт, и решил, что с него хватит. Технически, как я уже сказал, он все еще был в армии, пока не получил официальное увольнение. Но ни одному полку не нравится, когда в его послужном списке значатся случаи дезертирства, и в данном случае притащить парня обратно, чтобы судить его за тяжкое преступление, когда было решено, что он все равно не годен к бою, означало бы нарушить естественную справедливость. Таким образом, его увольнение было тихо и быстро оформлено на складе, который находился здесь, в Лидсе, и тот факт, что он ушел в самоволку в течение последних двух недель службы, был мягко упущен из виду.'
  
  "Что ж, я так рад, что имени другого Паско не позволили запятнать ваши драгоценные записи", - с горечью сказал Паско. "Давай вернемся к твоему отцу, хорошо?"
  
  "Конечно. Следующая запись начинается так: мне никогда не следовало писать "Но меня никто не спрашивает!" Они просто сделали, или, скорее, они только что сказали мне, потому что, естественно, в таких вопросах нельзя говорить "нет". Я должен быть другом Паско. Командир сказал мне, что это была отвратительная работа, но он знал, что я сделаю все, что в моих силах. Эвенлод сказал, что, напротив, это был приятный номер, вердикт не вызывал сомнений, так что все это означало, что я провел пару дней вне очереди, сохраняя тепло и сухость и убивая вшей. Я сказал, что это, должно быть, означает, что тебе там тоже уютно, довольно саркастично. Но он пропустил мою мысль мимо ушей, сказав: "О да, мне особенно понравится убивать ту самую большую вошь". Он действительно мерзкий тип.'
  
  Он снова сделал паузу и сказал Элли: "Налей еще. Угощайся сама".
  
  "Боже, неужели я это выпил? Спасибо, я выпью".
  
  Она так и сделала. Паско сказал: "Итак, что твой отец говорит о судебном процессе?"
  
  "Ну, перед этим он пишет о том, как ему трудно было заставить Паско рассказать о своей защите: похоже, он действительно не осознает, в какой опасности находится. Он свободно признает, что ударил Гриндала, но говорит, что это было только для того, чтобы лишить его возможности причинить себе вред, продолжая продвигаться в ошеломленном состоянии, а затем он описывает, как повел остаток своего взвода обратно к точке старта, как будто это было самым разумным поступком в мире. Все, о чем он, кажется, сожалеет, это о том, что был груб со штабным офицером, и причина, по которой он сожалеет об этом, заключается в том, что нет смысла терять свою тряпку из-за бессловесных животных, что вряд ли расположит его к суду. Хотя, если подумать, если все они линейные офицеры, они вполне могут принять его точку зрения!'
  
  Майор позволил себе улыбнуться, читая это, и Паско сказал: "Как утешительно, что ваш отец не утратил чувства юмора перед лицом чужих невзгод".
  
  - Питер, ради всего святого, - сказала Элли.
  
  "Нет, это моя вина, извините, мистер Паско, это, должно быть, очень больно для вас. Осталось еще немного. Он записывает, что сержант Паско явно полагается на показания лейтенанта Гриндала и членов его взвода, чтобы оправдать его или, по крайней мере, смягчить наказание до лишения нашивок. Он сожалеет, что его усилия по перекрестному допросу свидетелей, в частности рядового Дойла, непродуктивны и пресекаются президентом. Он пытается возражать против принятия письменных показаний Гриндала, потому что это не давало возможности для перекрестного допроса, но ему говорят, что тактика Чансери-Лейн здесь совершенно неуместна ...'
  
  "Ничего этого нет в протоколе судебного разбирательства!" - запротестовал Паско.
  
  Глаза майора загорелись интересом.
  
  "Ты видел это, не так ли?" - спросил он.
  
  Элли оскалила зубы на своего мужа и твердо сказала Студхолму: "Нет, он этого не делал. Но мы получили неофициальный обзор от влиятельного друга, одним из условий которого была полная конфиденциальность".
  
  "Мои уста на замке", - сказал Стадхолм. "Я знаю, как это работает. Мистер Паско, я могу понять ваши чувства по поводу неэффективности моего отца. Я не буду утомлять вас подробностями, но, пожалуйста, поверьте мне, он довольно долго мучается из-за судьбы вашего прадеда, и, несмотря на то, что его рациональный ум понимал, что он ничего не мог сделать, чтобы изменить это, он чувствовал и продолжал чувствовать до конца своих дней, я полагаю, вину за то, что он должен был сыграть в этом какую-то роль.'
  
  Паско избегал встречаться взглядом с Элли и ничего не сказал.
  
  Студхольм вздохнул и продолжил: "Вы почувствуете облегчение, узнав, что мой отец не имел никакого отношения к фактической казни, поэтому я избавлен от жуткой задачи зачитать описание. Однако он видел сержанта Паско накануне, когда тот взял на себя задачу сообщить новость о том, что надежды на помилование нет и приговор должен быть приведен в исполнение на следующее утро.'
  
  Он отложил книгу, чтобы сделать глоток виски, затем снова взял ее и начал читать.
  
  "Сержант дал мне письмо своей жене, которое он попросил меня отправить. Я сказал, что отправлю. Затем, после небольшого колебания, он достал книгу, состоящую из нескольких листов бумаги, грубо сшитых вместе между обложками, сделанными из кусочков резины от старой простыни. По его словам, это был дневник, который он вел. Была еще одна книга с начала войны, которую он оставил дома в свой последний отпуск, думая, что либо он сможет использовать ее, чтобы вспомнить эти годы для себя в дальнейшей жизни, либо, если он погибнет, это будет рекордом для его семьи. Но он не уверен, стоит ли ему просить, чтобы и эти более поздние листки были отправлены домой из-за содержащегося в них трагического материала. Он спросил меня, возьму ли я это и, когда у меня будет время, прочту, а затем отправлю его жене или нет, на мое усмотрение. Это была не та задача, которую я хотел, но в равной степени это было не то, от чего я мог отказаться. Затем мы пожали друг другу руки, и он очень вежливо поблагодарил меня за то, что он назвал моей добротой и помощью, и я ушла и бродила в темноте одна в течение часа или больше, стыдясь того, что меня застали плачущей '
  
  Студхольм отложил книгу и снял очки.
  
  Позже добавлено примечание, в котором он говорит, что прочитал дневник с некоторым трудом и после долгих размышлений решил, что Паско был прав, не желая передавать его своей жене. Он приходит к выводу, что здесь мало того, что можно залечить, и много того, что сохраняет старые раны незаживающими. РВИТЕ.'
  
  - Так что же он тогда с ним сделал? Сжег его? - потребовал Паско.
  
  "Нет, мистер Паско, это здесь".
  
  Он запустил руку в ящик бюро и достал том тех же размеров, что и тот, который Паско получил от Ады, хотя и намного тоньше.
  
  "Я взглянул на него. Это трудно, как и предполагал мой отец, но то немногое, что мне удалось истолковать, кажется, подтверждает, что он, возможно, был прав в своем решении. Но это было восемьдесят лет назад. Прежде чем вы осудите его за вмешательство, прочтите это сами и посмотрите, хотели бы вы, чтобы он действовал по-другому.'
  
  Он протянул книгу. Паско взял ее. Было холодно и липко, а свет в комнате, казалось, потускнел, когда он вспомнил обстоятельства, при которых его прадед в последний раз прикасался к этой книге.
  
  Студхолм продолжал: "Возможно, мы сможем поговорить снова, когда перспективы станут еще более ясными. Миссис Паско, было приятно снова встретиться с вами".
  
  "Для меня тоже", - сказала Элли. "Я бы хотела как-нибудь осмотреть ваш музей".
  
  "Я с нетерпением жду возможности быть вашим гидом".
  
  Они спустились по лестнице. У двери Элли ткнула локтем прыгуна-строевика в ребра Паско, и он сказал: спасибо, майор. Вы были очень… ну, в любом случае, спасибо.'
  
  "Мне жаль", - сказал Студхольм. "Мне действительно жаль".
  
  "Я тоже", - сказал Питер Паско. xvii
  
  Было два часа ночи, прежде чем Паско удалось дочитать дневник сержанта до конца. Поспешность написания, волнение духа и увядание возраста сделали большую часть текста почти неразборчивым, но снова и снова, когда казалось, что он заходит в тупик, его разум находил выход; почти, сказал бы он, будь он суеверным человеком, услышал голос, произносящий непонятные слова и фразы вслух.
  
  Элли за все это время не упрекнула его за поздний час, не прокомментировала мудрость происходящего, а просто через равные промежутки времени приносила чашки крепкого кофе, а в остальное время сидела, свернувшись калачиком, на диване с книгой, которая, как он понял только позже, была историей Великой войны, которую ему одолжил Студхолм.
  
  "Хорошо", - сказал он наконец. "Ты хочешь это услышать?"
  
  "Я не просидела полночи в надежде услышать соловья", - ответила она. "Но, может быть, вы сможете отредактировать?"
  
  "Конечно. Центральное место занимает нападение в Полигон Вуд. Вот что он написал впоследствии, когда его арестовали, но задолго до того, как он признался себе, в каком серьезном дерьме он был".
  
  Он кашлянул, узнав отголосок вступления Студхольма, и заставил себя использовать свой обычный повседневный тон, когда начал читать.
  
  Сегодня Герти наконец сорвался – я увидел признаки с того момента, как нам сказали о нашем месте в очереди – он все время говорил и отпускал шутки, которые были совсем не смешными, и напоминал мне о старых временах, когда я был мальчишкой, а он задирой. Немного отличается от Уэнвуда – он продолжал говорить – Помнишь те деревья – думал, они касаются неба, как сказано в стихотворении – не то чтобы ты мог видеть небо – так много ветвей и листьев, колышущихся на ветру, это было похоже на пребывание на дне моря со всей этой зеленью, вздымающейся над головой. Это была одна из твоих игр, помнишь? Ты всегда умел придумывать игры, чтобы меня позабавить.
  
  "Тогда я лучше посмотрю, что я смогу сделать сегодня, сэр, – сказал я. И я действительно пытался. Я думаю, его главным страхом с самого начала было то, что он будет слишком напуган, чтобы пошевелиться – что, когда поступит команда идти вперед, и мы все встанем и вылезем из нашей норы, его ноги не поднимут его, и он просто останется лежать там, на всеобщее обозрение и насмешки. Итак, я накормил его ромом – его порцией, моей порцией и еще немного сверх того, пока, если бы он выпил гораздо больше, он не смог бы пошевелиться из-за того, что был неуклюж, не говоря уже о том, что был напуган. Это сработало, и когда поступил сигнал, я немного подбросил его – затем он вскочил и понесся прочь, как кто-то с обложки журнала the Boys Own, размахивая пистолетом и вопя так, словно собирался в одиночку убрать Джерри с Полигона.
  
  Конечно, долго не продержался – не мог – я надеялся, что, может быть, он получит дружескую пулю в плечо – немного шрапнели в ногу – что угодно, чтобы сбить его с ног и дать ему повод лежать там, – но он казался очарованным – и пока остальные из нас ползли вперед, согнувшись пополам – или опускались, чтобы больше никогда не ползти, – он скакал вокруг, как мальчишка на футбольном поле, крича нам, чтобы мы не отставали от него.
  
  "В старые времена все могло быть в порядке – быстрая атака пешком или верхом – рассеять врага повсюду за полчаса или около того. Готов поспорить, что многие люди завоевывали свою медаль за полморя. Но это продолжается вечно – и никуда не ведет. Час – два часа – весь гребаный день - ты смотришь вокруг, и то, куда ты попал, ничем не отличается от того, откуда ты отправился – те же ямы – та же грязь – те же жалкие обрубки – те же тела – та же вонь – то же бесконечное безнадежное бессмысленное однообразие.
  
  Ром выветривается – разум снова начинает действовать – поймите, что ни вся храбрость, ни весь ум в мире не могут спасти вас сейчас – слепой шанс – большие шансы – и если вы переживете этот день, то ничего не стоит ожидать, кроме еще одного, и еще, и еще. Герти замедлился, затем остановился – все еще с зачарованной жизнью – остальная часть взвода сильно пострадала – все вокруг, кого я знал, и некоторые, кого я любил, мертвы и умирают – но Герти не пострадал – за исключением того, что было внутри – я был близко – видел его лицо, когда он обернулся – видел ужас на нем – хорошо, если бы он просто рухнул, возможно - всегда можно сказать, что его сбило с ног разрывом снаряда – но я видел, как он бросился бежать.
  
  "Бежать? В этой грязи невозможно бежать – барахтаешься, как усталый пловец, достаточно близко к берегу, чтобы встать – но определенно возвращаешься назад – без сомнения, если бы он встретил другого офицера, что он делал – он даже сказал бы им, что он делал – он ударил бы их, если бы они попытались остановить его – и если бы его увидел кто-то вроде Эвенлоуда, который ненавидит его до глубины души, это был бы конец для него – уволен – опозорен – может быть, хуже, хотя они не расстреливают так много офицеров.
  
  "Он удалялся от меня, и я, возможно, никогда бы его не поймал – затем взрыв снаряда поднял стену грязи на его пути и развернул его ко мне. Я ударил его. Он упал. Я не мог оставить его там – скорее всего, он перевернулся бы в грязи и утонул – или пришел в себя и отправился обратно. Я пошел к другим во взводе – не многие, – сказал лейтенант, – были ранены, и у нас был приказ отступать – они хотели мне верить – никто не задавал вопросов – я сказал им помочь мне с Герти – мы пошли обратно – прошли через следующую волну атаки - никто ничего не сказал, и я подумал – удачи! Вернувшись к точке старта, я сказал остальным подождать. Теперь Герти смог, спотыкаясь, идти с небольшой помощью, и я отвез его обратно в Пункт помощи – посидел там немного, чтобы отдышаться, – затем я дал умный ответ офицеру штаба. Это было глупо. Чувствительные души штабных офицеров. Посадите меня под арест за неподчинение. Тупица не понимает, какое одолжение он мне оказывает, удерживая меня здесь вне очереди. Может быть, мне следовало начать проявлять неподчинение давным-давно!
  
  "Не смешно. Пытаюсь улыбаться и чувствовать себя счастливым, но все, о чем я могу думать, это о всех моих товарищах – всех парнях, с которыми я жил и о которых должен был заботиться, – лежащих мертвыми и умирающих, сломленных и истекающих кровью там, в Полигональном лесу. Вот где я должен быть, а не здесь, в комфорте и безопасности – там, в Полигональном лесу. '
  
  Паско перестал читать, и Элли спросила: "Он действительно думал, что он в безопасности?"
  
  "Почему ты спрашиваешь?"
  
  "Просто он так описывает вещи, черную безнадежность всего этого; он пытается свалить все на Гриндала – и не поймите меня неправильно, я верю каждому слову, которое он говорит о Гриндале – но это его собственные чувства, которые он описывает, не так ли?"
  
  "О да", - страстно сказал Паско. "В этом нет сомнений. Вообще никаких сомнений".
  
  Элли озадаченно посмотрела на него, затем продолжила: "И заботясь о Герти, что, я уверена, он делал, он также заботится и о себе. У меня все время такое чувство, что он каким-то образом использует Герти, чтобы вывести наружу свои собственные страхи, и в конце концов он пытается убедить себя, что возвращение Герти целой и невредимой каким-то образом гарантирует его собственную безопасность. Он, конечно, должен был знать, что в разгар битвы тебя не посадят за простой акт неподчинения.'
  
  "Острая штучка, не так ли?" - сказал Паско. "Ты абсолютно права. Он это знает. Но он не хочет, чтобы он сам это знал. Он так похож на меня, Элли. Я все время вижу в нем себя, все его страхи и неудачи, все его маленькие уловки, чтобы попытаться выжить. Он так похож на меня.'
  
  "Одна большая разница", - сказала Элли, подходя, становясь за его стулом и обнимая его за плечи. "Ты жив. Но кошка вылезает из мешка позже, не так ли?"
  
  "О да, во время суда. Сначала, как сказал Стадхолм, он доверился показаниям Герти. Он пишет: "Он не дурак, Герти, и, в принципе, он порядочный человек. Немного мира и тишины скоро вернут его к нормальной жизни, и он разберется с тем, что произошло. Черт знает, что ему не грозит обвинение, потому что кто может дать показания против него, кроме меня? И черт знает, что я говорю, произошло, потому что капитан написал ему – и он пришлет сообщение, что я все понял абсолютно правильно, – так что я не беспокоюсь. '
  
  - Черта с два, - сказала Элли.
  
  "Действительно, как в аду", - сказал Паско. "После того, как он услышал, как зачитали письмо Герти, и понял, к чему это его приводит, очевидно, что возникает промежуток, когда он ничего не пишет. Затем он продолжает после вердикта: Возможно, мне не следовало так разражаться, но это ничего не изменило. Они убьют меня, что бы я ни сказал, и они могли бы также услышать правду о том, что я думаю – хотя и не всю правду, - потому что я не скажу им, что Герти сломалась и сбежала, потому что они бы не поверили этому, за исключением, возможно, злонамеренного адъютанта достаточно, чтобы разбросать его по округе – таким образом, зацепив нас обоих по-разному. И даже это все еще не вся правда – потому что, хотя истинные факты бизнеса были скрыты от них, я тем не менее виновен по предъявленному обвинению – страх Герти был моим страхом, и когда я спас его от побега, это было также для того, чтобы использовать его, чтобы я мог бежать сам. Я сказал тому штабному офицеру, что вернусь в строй, как только допью свою сигарету, но сделал бы я это? И не было ли, возможно, мое неподчинение преднамеренной попыткой разозлить его и таким образом навлечь на себя арест? Так что, если они правы, стреляя в трусов , то они правы, считая себя правыми, стреляя в меня. Но я знаю, что я не трус - и, думаю, Герти тоже, – так что они не правы – или, по крайней мере, их порочный закон не прав. Да поможет мне Бог, что дело дошло до этого. И да поможет бог Берти Гриндалу, когда он поймет, к чему это привело.'
  
  - Да поможет бог Герти Гриндалу, когда он поймет! - насмешливо повторила Элли. - И что же он делает? Отправляет утешительное письмо и немного наличных вдове, после чего продолжает жить своей привилегированной жизнью. Боже, если бы она знала правду, держу пари, она бы швырнула эти деньги обратно ему в лицо!'
  
  "Возможно, она действительно знала правду или часть ее", - сказал Паско. "Здесь, ближе к концу, он пишет: "Я передам это мистеру Стадхолму, пусть распоряжается, как он сочтет нужным, и письмо, которое он отправит Элис, в котором я просто попрощаюсь. И я написал Стивену обычным путем, чтобы он знал достаточно, чтобы остановить язык Арчи Дойла, если этот ублюдок начнет очернять меня из-за Кирктона.'
  
  "Обычным маршрутом?"
  
  "Кто-то возвращается в отпуск, чтобы опубликовать это в Англии. Таким образом, вы обошли цензора", - сказал Паско.
  
  "Я молю Бога, чтобы эта история между Стивом и Элис не началась до тех пор, пока он не получил то письмо", - сказала Элли. "Пит, ты в порядке?"
  
  Он сидел, глядя в пространство или, скорее, сквозь него, как будто видел что-то за его пределами.
  
  "Я идиот", - сказал он. "Все это так навалилось на меня за последние пару дней, что я потерял из виду, с чего все началось, и тайну имен. Где письмо Ады?'
  
  Он начал перебирать содержимое посылки, которую получил от Барбары Ломакс, а затем бумаги, которые привез с собой из коттеджа Ады.
  
  "Послушай, она говорит о стуке в дверь, который заставил все открыться. Я просто понял, что было письмо, возможно, что-то официальное о пенсии или о чем-то таком, на что претендовала ее мать, я не знаю. Но это явно был человек. И когда позже она пишет о нас двоих, живущих вместе и выполняющих назначенные задания, это не она и ее мать, это она и мой дедушка Колин Паско.'
  
  "Подожди", - сказала Элли. "Ты хочешь сказать, что этот Колин Паско - кто? Сын Стивена? Но его звали Стив, я уверена, что он упоминается в дневнике".
  
  "Это верно. Стивен в честь своего отца, о котором его мать не могла слышать после того, как он якобы ушел от нее. И Джордж в честь своего дедушки по отцовской линии, который, осмелюсь сказать, ей тоже не нравился. И, наконец, Колин, вероятно, в честь дедушки Квиггинсов. Так звали его в детстве. Это здесь, по линии брака Ады. Стивен Джордж Колин Паско, который, повзрослев и почувствовав свою независимость, был полон решимости разыскать своего заблудшего отца, и ему не на что было опереться, кроме старой семейной истории о том, что он сбежал с вдовой кузена Питера. Естественно, он отправился на поиски вдовы и каким-то образом напал на ее след.'
  
  Некоторое время они сидели в тишине, думая о сцене, когда молодой Паско прибыл в женский дом Кларк.
  
  "Должно быть, это было все равно, что бомба влетела в окно", - сказала Элли. "Неудивительно, что она вышла за него замуж".
  
  - Что, простите? - Спросил я.
  
  "Появляется парень, обвиняющий твою маму в том, что она развлекалась с его отцом, в то время как твоего отца казнили во Франции, единственная причина, по которой ты его не убиваешь, это то, что он тебе отвратителен".
  
  Паско рассмеялся и сказал: "Я всегда говорил, что у вас с Адой много общего. Может быть, даже слишком много. Боже, посмотри на время. Давай отправимся в постель, любимая. Тайна раскрыта. Один из них.'
  
  "Нет", - сказала Элли. "Тайна удвоилась. Раньше тебя просто беспокоило то, что случилось с одним из твоих прадедушек. Теперь тебе есть о чем беспокоиться. Стивен не убегал с Элис. Он действительно уехал в Америку и никогда не предпринимал никаких попыток ни тогда, ни позже связаться со своим сыном? Или...'
  
  "Или?"
  
  "Или он направился к Элис, как только получил письмо Питера, и обнаружил ее сидящей там с запиской соболезнования Герберта Энтони Гриндала в одной руке и его кровавыми деньгами в другой?" И внезапно Паско увидел семь золотых соверенов, сияющих сквозь грязь. часть четвертая
  
  
  ВАНВУД
  
  
  Среди зарослей лилий,
  
  Я часто искал его там, где он должен быть щелочным;
  
  Но не мог, пока он сам не поднимется,
  
  Найди это, хотя и перед моими глазами. я
  
  "Ты что"? - спросил Энди Дэлзил, вложив в эти два слога столько недоверия, что "Сомневающийся Фома" прозвучал как подброшенный вопрос во время вопросов премьер-министра.
  
  "Ты слышал меня", - сказал Паско.
  
  "Нет, парень, но я не уверен, что правильно тебя расслышал. Ты хочешь сказать, что тот череп, который ты принес мне из старых шлюзов Смерти, принадлежал твоему собственному прадедушке, которого застрелила расстрельная команда во Фландрии?'
  
  "Нет", - терпеливо ответил Паско. "Это был мой другой прадед, тоже по имени Паско. Это тот, кого вернули домой инвалидом, и когда он узнал, что случилось с его двоюродным братом, он отправился в больницу Уонвуда, чтобы разобраться с лейтенантом Гриндалом.'
  
  "О да. И этот Гриндал, который является тамошним пациентом, страдающим от военных ранений и неврастении, - сказал Дэлзиел, который явно уделял этому гораздо больше внимания, чем притворялся, - он сбивает с ног вашего прадеда своими костылями, затем хоронит тело, предварительно сняв с него всю одежду, которую затем везет в Ливерпуль, чтобы навести ложный след? Он ведь не встретил большого злого волка в лесу, пока был там, не так ли?'
  
  "Черт возьми, это не шутки!" - взорвался Паско.
  
  Дэлзиел пристально посмотрел на него, затем спросил: "Кто смеется? Я просто говорю, что в качестве рабочего тезиса я видел бегунов получше, вытаскивающих молочные поплавки".
  
  "Возможно, и так", - сказал Паско, сожалея о своей вспышке. "По крайней мере, я думаю, что семья знает больше, чем говорит. Я хотел бы вернуться в Кирктон и еще раз поговорить с Бэтти-старшим.'
  
  "Тогда ты сделаешь это в свое время", - строго сказал Дэлзиел. "Здесь нужно сделать работу, а ты в последнее время не очень-то справляешься со своим весом".
  
  Паско не стал спорить. Толстяк, похоже, был не в настроении выслушивать возражения, и в любом случае в том, что он сказал, было больше, чем крупица правды.
  
  Также он знал, что позволяет своим собственным заботам маскировать тот факт, что у Дэлзиела были личные проблемы, столь же глубокие и гораздо более насущные.
  
  - Есть что-нибудь новое о Венди Уокер? - спросил он.
  
  "Сейчас".
  
  "И, э-э, мисс Марвелл все еще в кадре?"
  
  Эти жесткие яркие глаза пробежались по его лицу, как датчик безопасности, каталогизируя каждую черту для дальнейшего использования.
  
  "Никаких изменений", - лаконично сказал он, подразумевая, как истолковал Паско, что больше не появилось ничего, что могло бы обвинить или оправдать женщину.
  
  Он спросил: "Она тебе очень нравится?", превратив это утверждение в вопрос на полуслове.
  
  На этот раз глаза, казалось, измеряли внутренние размеры его головы.
  
  "Ты собираешься дать мне совет, Пит? Я должен предупредить тебя, я уже получил известие от Мудреца из Энскомба".
  
  "Что ж, я начал, так что могу и закончить", - сказал Паско. "Смирись сейчас, пока не уверен, иначе в любом случае это ничего не изменит. Если она тебе так сильно нравится, то да.'
  
  "Если бы я знал это, я бы не слушал здесь тебя и старую мамашу Райли", - прорычал Дэлзиел, взглянув на Уилда, который только что вошел в дверь. "Что с тобой? Тебе выписали штраф за вчерашнее опоздание, не так ли?"
  
  Он был далеко продвинут в искусстве интерпретации выражения лица Уилда, которое, по мнению Паско, мало отличалось от того, которое выражало веселье или восторг.
  
  - Внизу женщина играет в "веселый ад", сэр, - сказал сержант.
  
  Кэп Марвелл, подумал Паско, и он увидел, что Дэлзиел подумал о том же.
  
  "Миссис Говард", - продолжил сержант. "Хотела знать, как долго мы собираемся держать ее мужчину избитым".
  
  - Но я думал... - начал Паско.
  
  "Это верно. Мы сделали это прошлой ночью", - сказал Уилд. "Нет оснований задерживать его дольше".
  
  "Тогда почему он не пошел домой?" - спросил Паско.
  
  "Модная женщина?" - спросил Уилд.
  
  "Вы бы сказали, что он того типа?"
  
  "Никто не знает", - сказал Уилд, убедившись, что его взгляд даже не коснулся полутени Дэлзиела. "Но после разговора с его женой… Мог бы, конечно, просто лечь в койку".
  
  "Почему?" - спросил Дэлзиел. "Это сообщение службы безопасности сразу сняло его с крючка, и вы не убегаете от обвинения в незаконном вождении. Питер, поговори с миссис Говард, передай ей немного своего мальчишеского очарования и посмотри, знает ли она что-нибудь полезное. Вельди, проверь ту девушку, которая, как ты видел, передавала ему конверт, и если там нет радости, тогда отправляйся в Уонвуд и поговори со своим приятелем в TecSec. И когда будете уходить, кто-нибудь из вас пришлет Новелло, ладно?'
  
  Вилд передал сообщение.
  
  "Не хочет ли он чашечку чая?" - спросил Новелло лишь наполовину насмешливо.
  
  Уилд сказал: "Та беседа, которую ты хотел вчера вечером, может быть, попозже, а?"
  
  "Все в порядке, я спал на нем, сержант. Проснулся, и это показалось мне сущей ерундой".
  
  Она постучала в дверь Дэлзиела и подождала, пока не услышала рев, который мог означать "Вошли" или брачный клич африканской гориллы.
  
  Однако в выражении его лица не было ничего влюбленного.
  
  "Сядь", - сказал он.
  
  Она присела на самый краешек стула, и он сказал: "Боишься что-нибудь подхватить?"
  
  "Нет, сэр. Просто не думал, что пробуду здесь достаточно долго, чтобы освоиться".
  
  Я действительно это сказала? недоверчиво спросила она себя.
  
  "О да? Почему это?"
  
  "Ну, у нас было не так уж много ..." Слово, которое пришло ей на ум, было "секс", но оно не показалось ей подходящим выбором. "... много разговаривал с тех пор, как я поступил на работу в департамент".
  
  - У тебя есть что-то стоящее сказать, не так ли?
  
  "Ну, не совсем..."
  
  "Хорошо. Как только закончишь, просто постучи и войди. Итак, прошлым вечером ты вывел вон того недоумка Джимми Ховарда из здания, верно?"
  
  "Да, сэр".
  
  - Ты поговорил с ним, не так ли?
  
  "Ну да, немного, но я не думаю… Я знаю, что ничего ему не говорила ..."
  
  "Господи, девочка, у тебя, должно быть, комплекс вины посильнее, чем у Иуды гребаного Искариота! Меня интересует Говард, а не ты. Так в чем была загвоздка?"
  
  Она плотнее прижала ягодицы к сиденью стула и сказала: "Мы говорили о том видео, которое он просматривал. Он спросил меня, правда ли, что худая женщина, Уокер, действительно мертва, и я сказал, что да, она была. И он спросил, как, и я не увидела ничего плохого в том, чтобы сказать ему, я имею в виду, это было в местной газете ...'
  
  "Я похож на Папу Римского или что-то в этом роде, девочка?" - спросил Дэлзиел.
  
  Новелло, которая была доброй католичкой, пришло в голову, что в плаще с горностаем и плоской красной шапочке Дэлзиел вполне мог сойти за одного из средневековых кардиналов плотской школы, которых она видела на картинах.
  
  "Хочешь исповедаться, - продолжал он, - иди к отцу Керригану. Просто скажи мне, что произошло!"
  
  Учитывая ее предположение до сих пор, что он едва ли знал о ее существовании, его знание того, что отец Керриган был ее приходским священником, стало для него потрясением. Если бы он знал это, что еще ?.. Но его пальцы придавали форму ножу для бумаги, что она восприняла как признак нетерпения.
  
  "Итак, я рассказал ему то, что знал, я имею в виду то, что было общеизвестно о смерти Уокер. И он продолжил о ней. Как она умерла? Почему нас это заинтересовало? И я сказал ему, что нас всегда интересовали дорожно-транспортные происшествия, а он рассмеялся и сказал ... сказал, что все изменилось с тех пор, как он был в полиции.'
  
  Дэлзиел заметил колебание и сказал: "Ты имеешь в виду, что он сказал что-то вроде того, что потребовалось нечто большее, чем просто наезд и бегство, чтобы оторвать задницу этого жирного ублюдка, когда я был в полиции. Верно?'
  
  На его губах играла отдаленная родственница улыбки, поэтому она сказала: "Ублюдок, сэр. Он сказал "жирный ублюдок". И я сказал, что ничего об этом не знаю, но если он хочет пойти и спросить тебя сам, используя ту же форму выражения, конечно, я был рад отвести его обратно наверх. Он отклонил мое предложение.'
  
  "Значит, у него не совсем отмерли мозги", - сказал Дэлзиел. "Как бы вам показалось? Я имею в виду, в каком состоянии ума, по-вашему, он был, задавая эти вопросы?"
  
  Она немного подумала, затем сказала: "Взволнована. Может быть, даже напугана. Определенно, сильно выведена из равновесия".
  
  "А он спрашивал что-нибудь о Марвелл, другой женщине на видео?"
  
  "Нет. просто Уокер".
  
  - Хорошо. Спасибо, девочка.'
  
  Она поднялась, чтобы уйти, ее ноги почувствовали нелепую слабость от облегчения. Затем он сказал: "Вы уже говорили с сержантом Уилдом?"
  
  "Этим утром? Как раз когда он сказал мне, что вы хотели меня видеть, сэр..."
  
  "Я знаю это. Я имею в виду, что бы ты ни хотела сказать ему прошлой ночью, у тебя было время сегодня утром?"
  
  Как и многие офицеры уголовного розыска до этого, она начала задаваться вопросом, в какую часть ее анатомии он внедрил свой жучок.
  
  "Ах, это. На самом деле ничего особенного..."
  
  "В этом отделе, милая, ничто не является ничем, пока я не скажу, что это сейчас. Так скажи мне".
  
  Так она ему и сказала.
  
  Тем временем Паско, обнаружив, что добиться здравого смысла от миссис Говард - все равно что добиться прямых ответов от министра кабинета министров, отказался от обаяния и применил дубасящую технику интервьюера по текущим вопросам.
  
  "Он когда-нибудь раньше отсутствовал всю ночь?"
  
  "Да, иногда, в ночные смены и все такое ..."
  
  "Не ночные смены", - отрезал он. "Мы говорим не о ночных сменах, вы это знаете, миссис Говард. Теперь, пожалуйста, ответьте на вопрос. Он когда-нибудь раньше отсутствовал всю ночь?"
  
  "Да. Пару раз, но я и наполовину не давал ему–"
  
  "Меня не интересует, что ты ему подарила. Почему он не появлялся в таких случаях? Другая женщина?"
  
  "Нет! Ты думаешь, я бы смирился с этим ..."
  
  - Тогда что, миссис Говард? С чем вы мирились?'
  
  "Обычно это была игра в карты. И выпивка. Он ввязывался в игру и немного выпивал, а потом появлялся на следующий день, обычно без средств и едва способный ходить".
  
  - Так вот что он мог делать прошлой ночью? - спросил я.
  
  "После того, как ты продержал его здесь всю предыдущую ночь? Нет, все, чего хотел бы Джимми, это попасть домой и смыть с себя вонь камер, прежде чем выходить".
  
  "Ты хочешь сказать, что он даже не заскочил бы на минутку?"
  
  "Может быть, это. Но не более того. Это была одна особенность Джимми - он не выносил ощущения грязи. Обычно принимал душ сразу после того, как возвращался домой со смены, как в полиции, так и на своей новой работе.'
  
  Значит, чистота, если не благочестие, привела его домой, подумал Паско.
  
  Он спросил: "Ему нравится его новая работа, не так ли?"
  
  "Достаточно хорошо. Это уже что-то. Не дает ему путаться у меня под ногами".
  
  Отдельно от душа, подумал Паско, глядя на стоящую перед ним женщину широкоплечего телосложения с изможденным лицом и обиженными глазами, что еще могло заманить Говарда домой?
  
  Он сказал: "Я не должен слишком беспокоиться, миссис Говард –"
  
  - Мне не нужно, чтобы ты говорил мне, как сильно я должна волноваться, - перебила она. "Было время, когда мне приходилось мириться с такими покровительственными придурками, как ты, ради Джимми, но, по крайней мере, это все позади. Все, что я хочу от тебя сейчас, это рассказать мне, что происходит".
  
  "Ну, ничего", - сказал он. "Помнишь, это ты пришла к нам, спрашивала о своем муже..."
  
  "Да, и если бы вы действительно просто подумали, что он начал бухать, я бы не сидел здесь и не разговаривал со старшим инспектором. Я знаю, как вы все работаете, и я знаю, что вы считаете тем, от кого избавляетесь, и нет никакого способа, чтобы кто-то, женатый на одной из них, получал больше, чем время суток от работы на столе, если бы не происходило чего-то серьезного.'
  
  Я действительно должен взять себя в руки, подумал Паско. Дэлзиел прав больше, чем он думает. На этой неделе я не старался изо всех сил, и даже когда я выполняю необходимые действия, я на самом деле не обращаю внимания. Толстая, непривлекательная, экстравагантная - вот как я охарактеризовал ее, и этого показалось достаточно. Но она не толстая; и как, черт возьми, я бы выглядел, если бы был здесь, безумно беспокоясь о местонахождении Элли? Что касается термаганта… "У тебя отнялся язык или что?" - требовательно спросила она… что ж, один из трех был неплох.
  
  "Миссис Говард", - мягко сказал он. "Вы совершенно правы. Мы беспокоимся о Джимми, хотя и без какой-либо веской причины для этого. Если бы я мог сообщить вам что-нибудь положительное, я бы сказал, но этого нет. Вы знаете, что мы задержали его в связи с возможным преступлением, связанным с наркотиками. У нас нет перспективы предъявить ему обвинение, поэтому мы его отпускаем. Но мир наркотиков - не то здоровое место, где можно находиться даже на периферии. Если вы можете нам что-нибудь рассказать, если у вас самих есть хоть какие-то основания полагать, что Джимми может быть в опасности, скажите мне. Я не прошу вас обвинять его. Это между тобой и мной. Никакой записи, даже никакой. Ради Джимми. Скажи мне.'
  
  На звонок Уилда в квартиру Джейн Эмблер никто не ответил. Соседка появилась неслучайно как раз в тот момент, когда он собирался сдаться, и сказала: "Она, наверное, ушла на работу".
  
  "Она всегда работает по субботам, не так ли?"
  
  "Иногда. Я просто знаю, что этим утром она вышла в свое обычное время".
  
  - С ней сейчас никто не гостил, не так ли? Или навестил ее вчера поздно вечером?'
  
  - Насколько мне известно, нет. Вы из полиции?'
  
  "Что заставляет тебя так говорить?"
  
  "Ну, вы все обыскивали ее квартиру, не так ли? Я спросил ее об этом, и она сказала, что все было перепутано. Вы все еще в замешательстве, не так ли?"
  
  "Спасибо за вашу помощь", - сказал Уилд.
  
  Это звучало не слишком многообещающе, но поскольку он все равно направлялся в Уэнвуд, если она была там, он мог убить двух зайцев одним выстрелом.
  
  Констебль Новелло сказал: "Это была та видеокассета, которую вы просматривали, сэр. Там что-то было… не могли бы мы посмотреть это еще раз?"
  
  С таким же успехом можно было бы повесить овцу, как и ягненка, подумала она. И если то, что, как ей показалось, она заметила, оказалось химерой, то, по крайней мере, она сможет сразу начать обратный путь!
  
  Дэлзиел встал и направился в аудиовизуальную комнату. Поскольку кассета находилась в ведении Уилда, она была надежно спрятана в указанном в каталоге месте. Он вставил ее в проигрыватель и включил. Ничего не произошло.
  
  "Надо включить и монитор, сэр", - услужливо подсказал Новелло.
  
  "Интересно, когда ты это заметишь", - сказал Дэлзиел. "Здесь тебе лучше иметь пульт, поскольку ты технологический гений".
  
  Они наблюдали за противостоянием Кэпа Марвелла с Десом Паттеном, видели, как каттеры начали отступать, видели вмешательство Венди Уокер…
  
  "Это здесь", - сказал Новелло, замедляя ход кадров. "Вы все, казалось, смотрели на пышногрудую даму" – Дэлзиел пристально посмотрел на нее. Мог ли действительно быть кто-то в полиции Среднего Йоркшира, кто не знал о его отношениях с Кэпом? – "хотел посмотреть, действительно ли она собиралась замахнуться этими штуками на охранника, верно? Но я наблюдал за тощей. Если вы посмотрите на нее, ну, если вы пытаетесь остановить кого-то, кто начинает атаку, это с ними вы столкнетесь, не так ли? Это на них вы смотрели, когда разговаривали. Но она стоит перед толстой девушкой спиной к ней и широко раскинув руки, как будто защищает ее от охранника. И она не сводит глаз с мужчины, видишь?'
  
  Дэлзиел понял, что сделал это снова. Он смотрел только на Кэпа. В замедленной съемке он мог довольно отчетливо видеть очертания мышц верхней части ее тела под мокрым свитером, когда она взмахивала ножницами, спокойную решимость на этом неподвижном, решительном лице. Не выражение лица женщины в убийственной ярости, понял он. Легкий шлепок между ног, возможно, чтобы расчистить ей путь, но теперь до него дошло, что он без сомнения знал, что она не собиралась хладнокровно и намеренно проламывать кому-то череп.
  
  Он должен позвонить ей. Он должен встать сейчас, позвонить ей и сказать ей, нет, не было никаких новых доказательств, но он знал, что она невиновна, и даже если бы это было не так, это не имело значения…
  
  Новелло беспокойно спросил: "Что вы думаете, сэр?"
  
  Дэлзиел сказал: "Сыграй это еще раз, девочка".
  
  К тому времени, как Уилд добрался до Уэнвуда, погода, которая в городе казалась просто моросящей, стала дикой и зимней, а ветер бродил среди деревьев, как берсеркер, который, раздев своих жертв донага, теперь вознамерился разорвать их на части.
  
  Охранник, дежуривший у ворот, сказал: "Вам не повезло, если вам нужен доктор Бэтти. Не здесь".
  
  "О. Заведение закрывается по выходным, не так ли?"
  
  "Более или менее. Обычно туда пускают одного или двух человек. Я полагаю, должен быть кто-то, кто позаботится о животных".
  
  - Рад это слышать. Мисс Эмблер дома?'
  
  "Да. Мистер Паттен сказал, что все в порядке".
  
  Размышляя над этим странным выбором слов, Уилд проехал по подъездной дорожке и припарковался перед офисом TecSec рядом с белым Polo.
  
  "Мы не можем держать вас подальше, не так ли?" - спросил Паттен, входя в порыв сырого холодного воздуха. "Что сегодня? Здесь никого нет, кроме нас, цыплят".
  
  "Я думал, Джейн Эмблер была дома?"
  
  "Это верно. Вот она. Если ты за ней, она не заставит себя долго ждать".
  
  Он развернул свое кресло лицом к ряду телевизионных мониторов и указал на один. На нем Уилд увидел Джейн Эмблер в помещении, похожем на гардеробную, которая доставала вещи из шкафчика и складывала их в спортивную сумку. Рядом с ней был охранник службы безопасности.
  
  "Что происходит?" - спросил Вилд.
  
  Паттен развернулся к нему лицом.
  
  - Что? Ты не знаешь?'
  
  "Знаешь что?"
  
  "Ее уволили!"
  
  "А? Но ты сказал, что она и Бэтти..."
  
  Через плечо Паттена он увидел, как Эмблер направилась к помещению, похожему на склад, и открыла дверь. Сотрудник службы безопасности заговорил с ней, как будто спрашивая, по какому делу она здесь. Казалось, она убеждала его пойти и проверить самому.
  
  "У тебя что-то происходило? Да, но для похотливого дока это все, что значит "что-то". С размахом выдвигает свою точку зрения. Конечно, это означало, что она могла бы доставить ему неприятности дома, если бы захотела, но не больше, не с позапрошлой ночи.'
  
  Охранник стоял на пороге кладовой. Женщина резко толкнула его, захлопнула за ним дверь и повернула ключ.
  
  - Что произошло позавчера вечером? - спросил Уилд.'
  
  Паттен ухмыльнулся, явно наслаждаясь собой.
  
  "Похоже, док вернулся домой и обнаружил, что его одежда засунута в кучу мусорных баков на лужайке, а все замки поменяны. Его жена наконец-то раскусила его и вышвырнула беднягу вон, отправив его бегом домой к маме и папе.'
  
  Эмблер покинул комнату и исчез с экрана, так и не появившись на другом. Коридоры не были охвачены системой, которая появилась. Паттен огляделся, как будто его насторожил блуждающий взгляд Уилда.
  
  "Она закончила? Хорошо, она вернется этим путем, и ты сможешь с ней поболтать".
  
  "Мне показалось, что Бэтти вчера был в странном настроении", - сказал Уилд. "Но ты не знал об этом, когда мы разговаривали, не так ли?"
  
  "Нет. Я был сбит с толку, когда примерно через час после твоего ухода он позвонил и сказал, что только что разговаривал по телефону с Эмблер и сказал ей, что она уволена, и не могу ли я лишить ее права въезда в Уэнвуд.'
  
  "Но она вошла", - возразил Уилд. И все еще входила. Она появилась на экране, показывающем то, что он считал кабинетом Бэтти, и теперь отпирала ящик в его столе.
  
  "Объявилась, сказав, что хочет убрать свои личные вещи. Не хотела смущаться, возвращаясь, когда все были внутри. Поэтому я выделил ей сопровождение и проводил ее ".
  
  Он снова оглянулся, едва не заметив, как женщина вышла из офиса после того, как достала конверт из ящика стола и положила его в свою сумку.
  
  "Как вы думаете, она рассчитывала, что, если Бэтти и его жена когда-нибудь разойдутся, доктор займется ее перманентом?" - спросил Уилд.
  
  "Может быть. Эй, ты же не думаешь, что это она взбесила его жену?" Идея, казалось, привела Паттена в восторг. "Если это так, то, должно быть, это было действительно отвратительно, когда вместо того, чтобы заполучить мужчину, все, что она получила, - это мешок!"
  
  Эмблер теперь находилась в одной из комнат, в которых содержались экспериментальные животные. Она оставила дверь широко открытой, распахнула все окна, затем начала отпирать клетки.
  
  "Итак, как вы узнали о разделении?" - спросил Уилд, который понимал, в чем заключается его долг, но вспомнил предупреждения в недавнем политическом коммюнике об опасностях чрезмерной официальности. Подумай, прежде чем действовать, был совет. Так что теперь он думал.
  
  "Позвонил капитану, чтобы рассказать ему, что происходит, и он дал мне указание. Он сам немного парень, и мне пришло в голову, что, возможно, он устроил миссис Бэтти взбучку и проговорился, что док тоже играл на выезде.'
  
  "Зачем ему это делать? Я имею в виду, в конце концов, ваше положение здесь зависит от доброй воли доктора Бэтти, не так ли?"
  
  "Все деловые соглашения подписаны и скреплены печатью", - ухмыльнулся Паттен. "А добрая воля вылетает в трубу, когда в дверь входит хороший трах, а, сержант?"
  
  Джейн Эмблер вошла через другую дверь и повторяла свою тактику освобождения.
  
  Уилд неохотно устоял перед искушением обсудить интересное предложение Паттена. Время на размышления закончилось, и он должен был заговорить, прежде чем Паттен заметит это сам.
  
  Он сказал: "RSPCA был бы рад увидеть, как хорошо вы тренируете своих животных".
  
  "А?" Паттен резко обернулся. "Господи! Почему, черт возьми, ты ничего не сказал раньше?"
  
  Он ударил по кнопке, которая включила сирену.
  
  "Подумала, что это может быть частью ее обязанностей", - сказала Уилд, не очень стараясь звучать убедительно.
  
  "Чушь собачья! И где, черт возьми, тот идиот, которого я послал присматривать за ней? Пошли. Нам лучше спуститься туда и разобраться с этим ".
  
  "Ты хочешь меня? Ты думаешь, там было совершено преступление?"
  
  Но Паттен больше не играл ни в какие игры. Он пронесся мимо Уилда и вышел из офиса.
  
  На короткое мгновение сержант остановился и посмотрел на мониторы, которые показывали ему множество мелких животных, нервно выбирающихся из своих клеток и нюхающих воздух свободы со всеми признаками сомнения.
  
  "Точно знаю, что ты чувствуешь", - сказал Уилд. Затем последовало. ii
  
  "Спасибо вам", - сказал Энди Дэлзил в трубку. "Действительно, большое вам спасибо".
  
  Он швырнул трубку и обратил свой благожелательный взгляд на констебля Новелло, которая, сомневаясь в видении собственных глаз, с беспокойством спросила: "Хорошие новости, сэр?"
  
  "Думаю, да", - сказал он. Но прежде чем он смог поделиться этим, если таково было его намерение, дверь распахнулась и вошел Паско.
  
  "Кажется, я кое-что нашел, сэр", - сказал он.
  
  "Если это заразно, отваливай", - сказал Толстяк.
  
  "Это миссис Говард", - сказал Паско, используя знакомую шутку с легкостью, которую Новелло отметил и зарегистрировал. "Она абсолютно уверена, что с TecSec что-то не так. Говорит, что ее Джимми много пил с Россо, это бывший рядовой Ростуэйт, старый бэтмен Сандерсона ...'
  
  "Да, да, я знаю, кто он. Был", - нетерпеливо сказал Дэлзиел. "Мы приближаемся к самому главному или я уже все пропустил?"
  
  Новелло снова отметил отсутствие реакции на провокации. Был ли в этом секрет выживания?
  
  "Она говорит, что раньше распространялась о нем, Россо, я имею в виду, потому что считала его таким писающим артистом, что он сбивал с пути истинного даже Джимми. Потом они перестали встречаться. Она злорадствовала – не ее слово, но именно это она имела в виду, – и Джимми сказал ей засунуть туда носок, она ничего такого не говорила, просто это была плохая политика, не для мужчины, начинающего новую карьеру.'
  
  "Что этозначит?"
  
  "Возможно, этот Россо, разозлившись, рассказывал Джимми вещи, которые он не хотел знать. Миссис Ховард говорит, что было ясно, что Россо действительно возмущало то, как Паттен пришел в компанию и получил равные счета, в то время как он все еще был очень преданным слугой.'
  
  "Потом он врезался в дерево", - сказал Дэлзиел.
  
  "И Джимми после этого стал очень тихим".
  
  "Старый друг умирает, это отбрасывает тебя назад".
  
  "Он не горевал, по словам его жены. А если и горевал, то он горевал о Джимми".
  
  "Это оно?"
  
  "Более или менее", - довольно угрюмо ответил Паско. (Значит, он был уязвим, подумал Новелло.) "В любом случае, я вижу, что ты хочешь сообщить мне что-то гораздо более важное".
  
  "Не дуйся, иначе Вельди будет посылать тебе валентинки. И то, что ты сказал, прекрасно согласуется с тем, что я только что узнал. Именно Айвор подтолкнул меня к этому ".
  
  Паско взглянул на Новелло, который одарил его озадаченной улыбкой болельщика "Юнайтед", забредшего в городской паб и угостившегося пинтой пива.
  
  "Отличная работа", - сказал он.
  
  "Да, чертовски хорошая работа", - сказал Дэлзиел. "Ты не использовал ее должным образом, Питер. Подумай. Я не потерплю дискриминации в своем отделе. Айвор, иди и подгони мою машину к главному входу, а? Мы будем на месте в два взмаха хвоста.'
  
  - Итак, что за поразительное открытие? - спросил Паско после того, как женщина ушла.
  
  Дэлзиел был занят, набирая номер. Он сказал: "Черт", когда услышал гудок "занято", затем нажал кнопку повторного набора.
  
  "Мы задали неправильный вопрос, парень", - сказал он. "Вопрос должен был заключаться не в том, намеревался Кэп напасть на Паттена или нет, а в том, почему Венди Уокер выступала в роли миротворца? Я имею в виду, что в тот раз она была настоящей пожирательницей огня, и мы знаем, что ее главной целью было завоевать репутацию экстремистки, готовой идти до конца ради общего дела в игре animal protest. Вот была идеальная ситуация. Выцарапать несколько глаз, разбить несколько окон, устроить веселый ад, пока ее не арестовали и не провели ее день в суде. Но что она делает? Подливает масла в мутную воду. Почему?'
  
  - Ты собираешься рассказать мне. В конце концов, - сказал Паско.
  
  "Потому что она следит за Десом Паттеном. Это лицо не стоит забывать, не так ли? И она видела его раньше".
  
  - Ах да. Где? - спросил я.
  
  Вельди проверил Паттена, потому что подумал, что тот, возможно, делал что-то сомнительное между исчезновением из Мид-Йоркшира и повторным появлением в качестве партнера Сандерсона. Он был разочарован, обнаружив, что все, что он делал, это работал на Пятую оперативную группу, манчестерскую охранную компанию.'
  
  "Да, я знаю, кто они. Ну и что? О черт".
  
  "Да, парень", - укоризненно сказал Дэлзиел. "Ты поддерживал связь с Редкаром, когда у АЛЬБЫ были небольшие неприятности прошлым летом. Все это есть в твоем досье. За безопасностью Фрейзера Гринлифа присматривала Пятая оперативная группа.'
  
  "Но я не знал этого Паттена… Я имею в виду, служба безопасности прибыла на место происшествия в Уэнвуде только после моего расследования, не так ли?"
  
  "Неважно, парень", - великодушно сказал Дэлзиел. "Даже Гомеру нужно отлить. Я только что звонил в Редкар. Они проверили. И да, Дес Паттен был сотрудником службы безопасности во Фрейзер Гринлиф. У него были разногласия по поводу оплаты сверхурочных, и он украл их примерно за три недели до рейда, в ходе которого был убит Шаффлботтом.'
  
  "И Элли сказала, что Венди незадолго до этого была там в гостях. Ты думаешь, она с ним встречалась?"
  
  "Видела его в пабе, может быть. Ее брат здоровается с ней, говорит, что он коллега, и из-за этого шрама лицо прилипает. А потом она видит его снова".
  
  "Но почему это должно вызывать у нее подозрения? В конце концов, он занимается бизнесом".
  
  "Вероятно, нет. Поначалу нет. На самом деле она могла бы больше беспокоиться, что он засечет ее и начнет задавать вопросы. Поэтому она успокаивается, сотрудничает, чтобы уйти без дальнейших хлопот. Но когда она возвращается домой, она начинает думать. И когда она понимает, что мы задаем вопросы о том, могла ли АНИМА быть причастна к предыдущему рейду на Уэнвуд, который, в свою очередь, выглядел связанным с рейдом на Редкар, начинают звенеть колокола. Возможно, она начинает задавать вопросы о TecSec, выясняет, что они получили контракт в результате того летнего рейда. Все еще далеко даже до твердых подозрений, но, к несчастью для нее, Паттен догадывается, кто она такая.'
  
  "Как?" - спросил Паско.
  
  Дэлзиел в наказание почесал шею и сказал: "Я. Первое, что я сделал, когда увидел ее, это упомянул Берторпа. Паттен ухмылялся. Он, должно быть, знал прошлое Шаффлботтома. Не то чтобы он держал это в секрете. Возможно, лицо Венди тоже ему что-то говорило. И проверить ее девичью фамилию было бы несложно.'
  
  "И он убил ее, надеясь, что она на что-то наткнулась?" - недоверчиво переспросил Паско.
  
  "Почему бы и нет? Кредо солдата, не так ли? Держи их на прицеле - стреляй. Другого шанса у тебя может не быть. Но, возможно, было нечто большее. Должно быть, она спала на нем и проснулась, беспокоясь, все ли у нее в порядке. Поэтому она позвонила Кэпу Марвеллу, чтобы поболтать ...'
  
  "Но ей даже не понравилась эта женщина", - запротестовал Паско.
  
  "Уокер была умной девушкой", - сказал Дэлзиел. "Она знала, что существуют другие взгляды на вещи, отличные от ее собственного, и она не позволила бы симпатиям или антипатиям встать на пути выполнения того, что она намеревалась сделать. Она использовала бы любого или что угодно, что, по ее мнению, могло бы быть полезным.'
  
  Он тоже имеет в виду Элли, подумал Паско. Интересная идея. Может быть, это аборигены все-таки обратили миссионеров?
  
  "Мисс Марвелл рассказала вам об этом?"
  
  "Нет. Я подслушал", - сказал Дэлзиел. "Ничего не добился. У Кэпа не было времени, поэтому вместо этого они поссорились. Следующий Ходок пойдет к тебе домой
  
  "И снова ни к чему не приводит", - сказал Паско. "Но она договорилась встретиться с Элли в тот вечер".
  
  "Да, но она была не из тех, кто весь день сидит сложа руки, когда у нее было чем заняться. Предположим, она начала вынюхивать в офисе TecSec в городе, задавать вопросы о Паттене, и он узнал. Тогда, будучи таким, какой он есть, он мог бы подумать, что лучше перестраховаться, чем потом сожалеть. А после Россо он мог бы пристраститься к дорожно-транспортным происшествиям ...'
  
  - Россо? - Спросил я.
  
  Это то, что вы предлагали, не так ли? Что Россо стал обузой, и они его уволили? Или вы списали это на Божью помощь?'
  
  "Ну, нет, но это была всего лишь гипотеза… послушай, если хоть что-то из этого правда, все началось с того, что TecSec инсценировала рейд по защите прав животных на заводе FG в Редкаре. Почему?"
  
  "Подумай об этом", - сказал Дэлзиел. "Предположим, у другой фирмы есть что-то, на что ты хотел бы взглянуть, без их ведома, конечно. И вы говорите об этом со старым приятелем из охранного бизнеса, который затем встречается с другим старым знакомым, который просто случайно оставил подразделение, отвечающее за безопасность на заводе, в котором заинтересован его приятель. Внезапно это кажется возможным. Заходи, выходи, сделай так, чтобы это выглядело как издевательство над животными, разгромь пару офисов и сделай несколько снимков всего, что захочет чамми. Все идет как во сне, пока Шаффлботтом не натыкается на Паттена. И это все испортило. Я имею в виду, никто не поверит, что Дес Паттен - борец за права животных! Поэтому он избавляется от проблемы единственным известным ему способом. И снова с Россо, который разевает рот, когда злится. И снова с Уокером. И, возможно, снова ...'
  
  "... с Джимми Говардом, если бы он начал думать, что знает больше, чем следовало, и у нас была какая-то власть над ним. Сэр, не следует ли нам съездить в Уонвуд и переговорить? Если Вельди уже там, и Паттен неправильно понял ...'
  
  - Вельди может сам о себе позаботиться. Но ты прав. Пойдем...
  
  Он встал и направился к двери.
  
  "Сэр, ваш телефон… он на повторе".
  
  "О да. Выключи его, будь добр".
  
  Прежде чем сделать это, Паско посмотрел на номер, выведенный на дисплей. Он был местным. Он не узнал его, но когда он потянулся, чтобы нажать кнопку отмены, на звонок ответил женский голос, сказавший просто: "Да?"
  
  Всего один слог, но он без труда узнал голос Кэпа Марвелла. Что означало, что либо Дэлзиел был уверен, что с ней все в порядке, либо на этот раз он последовал совету Паско.
  
  Он подошел к двери и выглянул в коридор. Никаких признаков Толстяка, только эхо его голоса, доносящееся с лестницы: "... Черт возьми, двигайся дальше!"
  
  Он вернулся к телефону, нажал кнопку отмены и поспешил за своим великим учителем. iii
  
  К тому времени, как они добрались до лаборатории, было похоже, что Ноев ковчег налетел на айсберг. Повсюду были перепуганные животные, а в открытые окна усиливающийся шторм швырял порывы ледяного воздуха и горизонтальные градины. Пара сотрудников службы безопасности, разбуженных сигналом тревоги, прибыли одновременно.
  
  "Не стойте там просто так", - закричал Паттен. "Хватайте эти чертовы штуки!"
  
  "Но будь осторожен", - предостерег Уилд. "Никогда не знаешь, что у них есть".
  
  Люди, воодушевленные ревом своего босса, словно на плацу, заметно замедлились, когда до них дошел смысл предупреждения Уилда.
  
  Паттен бросил на него яростный взгляд и заорал: "Все в порядке. По словам доктора Бэтти, ничего заразного нет".
  
  "Это правда или ты это выдумал?" - спросил Уилд, полицейский в нем неохотно взял верх. Если у кого-нибудь из сбежавших зверей действительно была инфекционная болезнь, тогда могла возникнуть серьезная проблема.
  
  "Все, что требует особых мер предосторожности при обращении с ними, хранится там", - сказал Паттен, указывая на другую дверь. "И не похоже, что она заходила".
  
  Вилд попробовал ручку. Она по-прежнему была заперта. Через стеклянную панель клетки казались нетронутыми, хотя их обитатели поднимали ужасный шум, как будто сочувствуя своим убегающим товарищам.
  
  "Ну, по крайней мере, у нее есть немного здравого смысла", - сказал Уилд.
  
  "Скорее всего, у этой сучки просто нет ключа", - прорычал Паттен. "Давай, давай найдем ее. Куда, черт возьми, ты направляешься?"
  
  "На автостоянку", - сказал Уилд. "Во-первых, мне нужно сообщить об этом по рации. И, во-вторых, если она не планирует идти пешком до самого города, туда же направится и девушка.'
  
  В этом и заключалась проблема армии, подумал он. Хорош в делах, не так хорош в мышлении. Даже Джимми Ховард разобрался бы с этим.
  
  Что напомнило ему.
  
  "Ты видишь что-нибудь от Джимми Говарда?" - спросил он, когда они торопливо выходили из здания.
  
  "Нет, с тех пор как вы его арестовали. Разве он не был все еще избит тогда?"
  
  Забавно, подумал Уилд. Тони Бисли, представитель службы безопасности, звонил вчера вечером, чтобы проверить, освобождают ли его клиента, как того требует закон. Возможно, он общался только с капитаном Сандерсоном.
  
  "Нет, нам пришлось его отпустить".
  
  "Значит, еще одна ошибка полиции? Он сбежал, не так ли? Не вините его. Как только вы вонзите в кого-нибудь зубы, вы будете грызть до крови. Джимми знал бы, что ... вот она. Остановись, чертова сука!'
  
  Эмблер открывал дверцу белого Поло. Она увидела, что они приближаются, бросила свою сумку на пассажирское сиденье, забралась следом и со скоростью, которая вызвала восхищение Уилда, вставила ключ в замок зажигания и завела двигатель. Несмотря на это, Паттен двигался достаточно быстро, чтобы взяться за ручку двери. Эмблер выбил стопорный штифт и ускорился. Сотрудник службы безопасности бежал рядом, позволяя своей хватке на ручке буксировать его до олимпийской скорости спринта, прежде чем ему пришлось решать, отпустить его или быть потащенным. Он отпустил меня, но продолжал бежать, что-то крича через плечо. Дикий ветер унес его слова прочь, но Уилд уловил: "... ворота..." По-видимому, он имел в виду два охраняемых шлагбаума через дорогу, завершающие границы санитарного кордона. Если бы они были закрыты, они все еще могли бы догнать женщину. Он неохотно перешел на бег трусцой. Слава Богу, на нем все еще было его легкое пальто, но не было ощущения, что оно обеспечит какую-либо долговременную защиту. Он не был мотивирован каким-либо жгучим желанием арестовать Эмблера, но ему не казалось хорошей идеей оставлять это задание Паттену, не так, как он действовал.
  
  Он обогнул верхний изгиб подъездной дорожки и увидел, что ворота закрыты. Предположительно, ответственный за это человек закрыл их, как только услышал сигнал тревоги. Но где он был? Скорее всего, этот глупый ублюдок тогда оставил свой пост, чтобы помочь в облаве на животных.
  
  Охранные компании ... такая же защита, как связанный крючком презерватив!
  
  Поло со скрежетом затормозил, и Эмблер выскочила наружу, потянув за засов на первых воротах и навалившись на них всем своим весом. Они медленно распахнулись. Она побежала обратно к машине, помедлила, оглянулась на вторые ворота.
  
  С нее хватит, подумала Уилд. Она ни за что не сможет открыть другие ворота до того, как Паттен, который с грохотом мчался по подъездной дорожке, доберется до нее. Он притормозил, думая, что она может воспользоваться скоростью сотрудника службы безопасности, чтобы объехать его, и в этом случае ему придется действовать в качестве прикрытия.
  
  Вместо этого она повернулась и побежала. Идти было некуда. Через ворота впереди было невозможно взобраться, и по обе стороны тянулась широкая полоса запустения, которую ТекСек прорезал в благородном старом дереве. Даже в сухую погоду это была бы непривлекательная местность, но промокшая от осенних дождей, ее поверхность - болото клейкой грязи, испещренное заполненными водой кратерами, только безумец или тот, кому угрожает безумец, стал бы продвигаться по ее предательской поверхности.
  
  Эмблер остановилась и оглянулась. Возможно, она подумывала о капитуляции. Но то, что она увидела в лице Паттена, убедило ее, что безумная отвага иногда является лучшей частью опасной осмотрительности.
  
  Она повернулась и побежала в пустошь.
  
  На секунду Уилд подумала, что, как фея из какой-нибудь сказки, она легко скользит по студенистой грязи, не оставляя ничего, кроме едва заметных брызг водяного пара, отмечающих ее путь. Затем он понял, что она, должно быть, следует по линии необработанных, возможно, не поддающихся восстановлению, досок, уложенных для облегчения прохода к кратеру, где Венди Уокер наткнулась на кости.
  
  Это было серьезно. С удалением такого большого количества материала для шлюзов Доктора Смерти кратер теперь стал огромным, и погружение в него могло привести к участи гораздо худшей, чем сильная простуда Джорджа Хедингли.
  
  Интересно, что та же мысль, похоже, пришла в голову Паттену. Ярость сошла с его лица, сменившись настоящей заботой, и он крикнул вслед убегающей женщине: "Джейн, не будь глупой, девочка. Идти некуда. Береги себя. Возвращайся, никто не причинит тебе вреда.'
  
  Было невозможно сказать, услышала ли его женщина за воем бури. Уилд подошел ближе и присоединил свой голос к мольбе.
  
  "Мисс Эмблер", - проревел он почти на уровне децибел Дэлзиела. "Все в порядке. Мы знаем, что вы подверглись реальной провокации. Реального вреда не причинено. Возвращайся сюда, и мы скоро во всем разберемся.'
  
  Женщина остановилась, то ли потому, что услышала, то ли просто дошла до предела досок, сказать было невозможно. Уцелевшие деревья Уэнвуда, прижавшиеся, как футбольные болельщики в клетке, к самому нижнему защитному ограждению, раскачивались и вздымались в неистовом звуке, который человек с богатым воображением мог бы расслышать как протест против смерти своих собратьев. Оглушительный взрыв заставил женщину пошатнуться. Она пошатнулась, оправилась, снова пошатнулась. Затем она исчезла.
  
  "Господи!" - взорвался Паттен. Затем он побежал по настилу, за ним более осторожно последовал Уилд.
  
  Раскопки превратили кратер в небольшую впадину, заполненную непроницаемо коричневой водой. Когда они достигли ее края, женщина вынырнула, хватая ртом воздух и дико размахивая руками. Под ней было семь или восемь футов воды, предположил Уилд, дно покрыто Бог знает какой глубиной засасывающей, прилипающей грязи. Это было бы убийственно. Застрянь в нем твои ноги, и не было бы возможности свободно пинать.
  
  "Плыви", - крикнул он. "На спину. Просто плыви!"
  
  Возможно, она услышала его, возможно, это была просто усталость и парализующий эффект холодной воды, но она перестала дергаться и легла навзничь на поверхность. Паттен, стоя на одном колене, как викторианский поклонник, протянул правую руку. Вилд схватил его за другую, чтобы поддержать. Эмблер увидела протянутую руку, потянулась к ней, их указательные пальцы соприкоснулись, как у Бога и Адама, затем ветер накатил небольшой волной на ее задыхающийся рот, она захлебнулась и снова исчезла под водой.
  
  Прошли секунды. Одна. Две. Три…
  
  "Черт", - сказал Паттен. "Мне придется войти".
  
  Он начал скидывать ботинки. Слава Богу за action man! пылко подумал Уилд, снимая все свои предыдущие сомнения по поводу породы. Затем прямо в центре озера он увидел движение в воде, подобное турбулентности в бассейне в Лурде, которая предвещает момент чуда.
  
  "Вот она!" - закричал он.
  
  И в следующий момент, словно какое-то существо из глубин, слишком сильно разбуженное от своего векового сна, Джейн Эмблер рванулась вверх с такой силой, что, казалось, она вознамерилась встать на поверхность воды. Это был маневр, чтобы выиграть золотую медаль в синхронном плавании; и невероятно, ужасно, что она не была дисквалифицирована из-за отсутствия партнера. В ее руках была фигура мужчины, его голова откинулась назад, как хризантема на сломанном стебле, и когда коричневая вода просочилась сквозь намокшие локоны, Уилд узнал Джимми Говарда.
  
  У него была всего доля секунды, чтобы осознать это знание и причину, по которой Паттен забеспокоился, увидев, как девушка погружается в воду. Затем сжатый кулак ударил его сзади по шее, и он полетел вперед, в грязные глубины.
  
  Погружаясь, он подумал: "Мне следовало приложить больше усилий, чтобы избавить Эдвина от его дурного настроения этим утром. Он подумает, что я нарочно утонул, просто чтобы досадить ему!"
  
  Мысль была настолько абсурдной, что он мог бы рассмеяться, если бы для этого не пришлось выпить еще галлон этой вонючей жидкости. Вместо этого он оттолкнулся и вырвался на поверхность, хватая ртом полные глотки ветреного воздуха. Джейн Эмблер была совсем близко. Ему было приятно видеть, что она бросила своего ужасного сопровождающего, и он протянул руку и взял ее в предписанный спасательный захват. Шок, казалось, привел ее в оцепенение, и она не делала попыток сопротивляться.
  
  Он взглянул в сторону досок. Паттен сидел там на корточках, его взгляд был прикован к ним. Не нужно было обладать воображением романиста, чтобы прочесть, что творилось у него в голове. Был ли хоть какой-нибудь шанс выйти сухим из воды, отправив их присоединиться к Джимми Ховарду на дно кратера? И с одним убитым, какая разница, насколько малы были шансы в любом случае? Таков был военный склад ума. Ограниченный повышением уровня смерти до первого, а не последнего варианта.
  
  Он подплыл к дальней стороне кратера и попытался ухватиться за стену, чтобы не упасть. Грязная глина разъехалась у него в руке. Там не было ни выхода, ни опоры. Вода была ужасно холодной. Он не мог долго удерживать их двоих на плаву. Это должна была быть утка и надежда на то, что разум Паттена все еще хоть как-то держался за реальность ситуации.
  
  Мужчина встал и оглянулся на подъездную дорожку. Возможно, он просто собирается сбежать, с надеждой подумал Уилд. Но нет, он снова опустился на колени, угрожающе протягивая руку, когда Вилд приблизился. Схватить его и столкнуть в воду? подумал сержант. Затем утопить ублюдка!
  
  Возможно, у него есть шанс. Но он сомневался, что Эмблер сможет выжить, если он отпустит ее.
  
  Теперь он был очень близко.
  
  Слишком близко. Когда он открыл рот, чтобы начать бесперспективный процесс рассуждений, рука протянулась еще на несколько дюймов и схватила его за воротник. Он сделал огромный глоток воздуха, но вместо ожидаемого толчка в глубину, он почувствовал, что его тянет вдоль утлых досок.
  
  Бог всемогущ, подумал он. Он может заставить даже военный ум образумиться.
  
  Затем он повернул голову вбок и увидел, что не видение причины заставило Паттена изменить свои планы, а вид Энди Дэлзила и Питера Пэскоу, продвигающихся по доскам, как боги из машины.
  
  Вернувшись на твердую землю, с Пэттеном в наручниках и направляясь в камеру, Уилд, приняв душ и вытершись, одетый в единственную доступную одежду - ненавистную униформу техсекретаря, выпил чашку чая, щедро сдобренного "Гленморанджи" Бэтти, которую Дэлзиел достал из буфета доктора.
  
  "Он не будет возражать", - сказал Дэлзиел. "Щедрая душа, этот парень".
  
  "Ему сказали, что взорвалось?" - спросил Вилд.
  
  "Пока нет", - сказал Дэлзиел. "Подумал, что оставлю это до тех пор, пока не увижу, достаточно ли у нас его, чтобы прикончить, тогда мне больше не нужно будет быть вежливым с этим ублюдком".
  
  Он изложил Уилду гипотезу, которую они с Паско составили вместе.
  
  "Но это будет нелегко доказать без признания", - заключил он.
  
  "Или неопровержимые доказательства".
  
  "О да. Или веские доказательства". Он проницательно посмотрел на Уилда. "Есть что-нибудь на примете?"
  
  "С Джейн Эмблер стоило бы поговорить", - сказал Уилд.
  
  У него еще не было времени вдаваться в подробности саботажа этой женщины.
  
  "Как ты думаешь? Тогда давай навестим ее. Она лежит в медицинской палате вместе с Новелло и ждет "скорую".
  
  "Я догоню тебя", - сказал Уилд. "Мне нужно кое-что из машины".
  
  Он вышел на улицу. Поло Эмблера отогнали обратно к дому, чтобы расчистить дорогу. Он открыл пассажирскую дверь и начал рыться в сумке на сиденье. В нем было немного – очевидно, "собрать ее вещи" было просто уловкой, чтобы вернуться в Уэнвуд – и там был только один конверт. Осторожно держа его в руках, он заглянул внутрь. В нем лежало с полдюжины негативов. Он поднес их к свету и увидел строки шрифта, слишком мелкие, чтобы их можно было разобрать. Поставив их на место, он начал закрывать дверцу машины и, делая это, скорее почувствовал, чем увидел движение под сиденьем.
  
  он осторожно наклонился и заглянул под него. Пара ярких маленьких глаз испуганно уставилась в ответ. Он наклонился, и крошечная лапка ухватилась за его вытянутый палец. Он осторожно вытащил крошечную обезьянку, которая могла быть той, которой Эмблер делал инъекцию при их первой встрече, которую он видел.
  
  Должно быть, он прокрался в машину, когда женщина бросила его у первых ворот.
  
  "Хороший ход", - сказал Уилд. "У тебя почти получилось".
  
  Внезапно оно вывернулось из его рук, но не пыталось убежать. Вместо этого оно запрыгнуло ему на плечо и обвило руками его шею, уткнувшись носом в ухо.
  
  Вилд огляделся. Никого не было видно. Он быстро подошел к своей машине и открыл багажник.
  
  Маленький зверек запротестовал, когда он снял его с плеча и положил на старый дорожный коврик.
  
  "Ты предпочитаешь клетку и уколы каждый час, ты только так и скажи", - строго сказал он.
  
  Обезьянка притихла и уютно устроилась на коврике.
  
  "Хорошо. Увидимся позже", - сказал Вилд, аккуратно закрывая багажник.
  
  Возвращаясь в дом, он услышал далекий звонок скорой помощи.
  
  В медицинском кабинете он обнаружил Джейн Эмблер, также одетую в униформу службы безопасности и выглядящую довольно неплохо, учитывая, через что ей пришлось пройти. Констебль Новелло настороженно сидел рядом с ней, в то время как надвигающаяся фигура Дэлзиела загораживала свет из окна.
  
  Она выглядела довольной, увидев его. С Дэлзиелом, делающим впечатление о Ганнибале Лектере на ферме здоровья, она, вероятно, выглядела бы довольной, увидев Кинг-Конга.
  
  "Я хочу поблагодарить тебя", - слабо сказала она.
  
  "С удовольствием", - сказал Уилд. "Послушай, милая, все это то, что ты сделала, чтобы вернуть себе Бэтти, я хочу, чтобы ты знала, я был там, я понимаю, что ты чувствовала".
  
  Говоря это, он переместился, чтобы встать между женщиной и Толстяком.
  
  "Я думаю, суд тоже мог бы это понять", - продолжил он. "Спонтанная месть, любой мог бы это сделать. Но снимать негативы - это немного другое".
  
  Он поднял конверт.
  
  "Это могло бы выглядеть так, будто вы собирались попробовать небольшой шантаж", - сказал он. "И как только суд заподозрит преднамеренность
  
  "Я просто хотела его напугать", - сказала она.
  
  Вилд засунул палец в ухо, как будто он не совсем расслышал замечание.
  
  Он сказал: "Конечно, если вы какое-то время были обеспокоены тем, что в АЛЬБЕ происходит что-то не совсем правильное, и вы решили, что, поскольку это, вероятно, ваш последний шанс заполучить доказательства, вашим долгом как добропорядочного гражданина было убедиться, что эти негативы попали в наши руки ..."
  
  Он мог видеть ее, как чемпиона по шахматам, просчитывающего все ходы и их последствия. Он слегка отодвинулся в сторону, чтобы снова открыть ей вид на Дэлзиела, что было немного похоже на то, как Каспаров привлекает внимание оппонента к присутствию телохранителя из КГБ, держащего руку на рукоятке пистолета.
  
  Он явно чудесным образом концентрировал разум.
  
  Она сказала: "Хорошо. Так оно и было. Мы с Дэвидом Бэтти были очень близки. Это была его идея, он начал ее, но, признаюсь, я был рад согласиться. Он симпатичный парень, и я был польщен тем, что молодой научный сотрудник подружился с начальником отдела. Но в конце концов я начал беспокоиться из-за того, что он проговорился о некоторых аспектах нашей работы.'
  
  "Какие аспекты?" - спросил Уилд.
  
  "Нашим главным проектом с тех пор, как я присоединился, была работа над новым средством лечения ревматоидного артрита. Вы должны понимать, что первой компании, совершившей прорыв в этой области, гарантированы миллиарды. Вокруг всегда ходит множество слухов, и начали распространяться слухи, что Фрейзер Гринлиф был намного впереди. Дэвид был по-настоящему раздосадован этим, особенно тем, что за исследователем, которого я заменил, FG охотилась за головой около восемнадцати месяцев назад. Конечно, он был юридически обязан не сообщать ни о чем, над чем он работал здесь, но добиться этого почти невозможно, и Дэвид убедил себя, что прорыв FG, если он произойдет, действительно будет АЛЬБОЙ.'
  
  Она сделала паузу.
  
  "И что?" - подсказал Вилд.
  
  "Итак, несколько месяцев назад, летом, внезапно направление наших исследований резко изменилось", - сказала она. "Я не могла понять почему. Это естественным образом не вытекало из того, что было раньше. И когда я спросила Дэвида, почему...'
  
  Она снова сделала паузу, затем, глядя мимо Уилда на Дэлзила, сказала: "Я хочу, чтобы вы четко поняли, что у меня нет никаких твердых знаний ни о чем, только некоторые догадки, основанные на намеках, оброненных Дэвидом Бэтти в ходе нашего… работа. Пока я не буду убежден, что вы понимаете и принимаете это, я не думаю, что мне есть что еще сказать.'
  
  "Я думаю, может быть, ты уже сказала достаточно", - сказал Дэлзиел, одарив ее голодной ухмылкой.
  
  Она ухмыльнулась в ответ и сказала: "Не из осторожности, я этого не делала. И я, конечно, ничего не подпишу. Или дам показания в суде. Нет, если я не увижу это в черно-белом варианте, то ясно пойму, что я совершенно невиновная сторона во всем этом.'
  
  "Все что?" - спросил Дэлзиел.
  
  "Откуда мне знать, будучи совершенно невинной?" - ответила она.
  
  Она была, по признанию Уилда, настоящим гладиатором.
  
  Внезапно голодная ухмылка Дэлзиела превратилась в луч Санта-Клауса.
  
  Нет, девочка, здесь такая безупречная чистота, что у меня болят глаза при одном взгляде на тебя. Не бойся, я встану и скажу суду, что ты Дева Мария. Итак, что ответил доктор Бэтти, когда вы спросили его о новом исследовании?'
  
  "Он взял несколько фотографических негативов со своего стола, помахал ими в воздухе и сказал: "Бог таинственным образом совершает Свои чудеса, и я тоже!" В то время он был немного пьян".
  
  "И что ты под этим понимал?"
  
  "Что каким-то образом он откуда-то раздобыл информацию о чьих-то исследованиях".
  
  "Но ты понятия не имеешь, как или чей?"
  
  "Вообще ничего. Все, что я знал, это то, что после того, как он меня уволил, если я не воспользуюсь этим последним шансом заполучить эти негативы, я, возможно, никогда не узнаю правды. Я, конечно, собирался передать их властям при первой возможности.'
  
  "Который находится прямо сейчас, девочка. И не думай, что мы тебе не благодарны", - сказал Дэлзиел.
  
  Дверь открылась, и вошел Паско.
  
  "Скорая помощь прибыла, сэр".
  
  "Великолепно. Вы достаточно в форме, чтобы ехать впереди, мисс?"
  
  "Я думаю, да. Почему?"
  
  "Тогда мы сможем заставить их посадить Джимми Ховарда на заднее сиденье, сэкономив на двойном путешествии", - добродушно сказал Дэлзиел. "В наши дни нужно следить за финансами NHS, не так ли? Новелло, ты пойдешь с леди. Проследи, чтобы о ней позаботились.'
  
  Дверь закрылась за ними.
  
  "Начинается настоящая работа", - не без одобрения сказал Дэлзиел.
  
  - Почему? Что случилось? - спросил Паско.
  
  Они сказали ему. Он сказал: "Так вы считаете, что эти негативы - фотографии исследовательских работ Фрейзера Гринлифа, сделанные во время рейда "Редкар"?"
  
  "Я бы поставил на это деньги. Есть один способ выяснить. Мы распечатаем их, а затем попросим кого-нибудь из FG взглянуть. Мы связались с капитаном Сандерсоном?"
  
  Паско покачал головой.
  
  "Они только что позвонили и сказали, что никаких признаков его присутствия ни в его квартире, ни в штаб-квартире TecSec нет".
  
  "Черт возьми", - сказал Дэлзиел. "Я бы хотел потрогать его за воротник, пока он не пронюхал, что что-то пошло не так. А как насчет Бэтти?"
  
  "Там тоже пусто, сэр. Я подумал, что проще всего позвонить ему домой и сказать, что несколько животных вырвались на свободу, и пригласить его сюда, но все, что я получил, это его жену, которая сказала, что не знает, где он. Не похоже, чтобы ее это сильно заботило, хотя у меня сложилось впечатление, что там кто-то был.'
  
  Уилд кашлянул и сказал: "Может быть, миссис Бэтти выгнала своего мужа. Может быть даже, что капитан Сандерсон где-то рядом, утешает ее".
  
  Дэлзиел задумчиво посмотрел на сержанта и сказал: "Полное погружение сделало тебя экстрасенсом или что, Вельди?"
  
  "Нет, сэр. Просто кое-что сказал Паттен".
  
  "О да. У тебя есть какие-нибудь идеи, где мог оказаться доктор?"
  
  "Ушел домой, к мамочке", - подумал он.
  
  "А где же еще?" - засмеялся Толстяк. "Хорошо, я пойду и посмотрю, смогу ли застать капитана на работе; ты, Вельди, посмотри те фотографии, затем отправляйся в больницу и возьми показания Эмблер. Ты, кажется, ей нравишься. О, и пока ты там, внизу, проверься. Я знаю, что с тех пор, как Совет по водоснабжению был приватизирован, нам не приходилось быть слишком разборчивыми в том, что мы пьем, но я думаю, что даже председатель посчитал бы свои миллионы заработанными тяжким трудом, если бы ему пришлось делить ванну с Джимми Говардом.'
  
  "Что мне делать, сэр?" - спросил Паско.
  
  "Ты, Пит? Почему, я думал, ты уже должен был уйти, уделив нам сегодня добрую пару часов своего времени. Вот что я тебе скажу. Ты говорил о том, что тебе нужен предлог, чтобы задать Тому Бэтти еще несколько вопросов. Почему бы вам не съездить в Кирктон и, если вы видите, как это можно совместить, забрать доктора Дэвида и привезти его обратно для допроса? Но только если это, конечно, не помешает твоим собственным планам.'
  
  Ироничный штрих Дэлзиела заставил Иэна Пейсли звучать как Джейн Остин.
  
  "Я сделаю это, сэр", - сказал Паско.
  
  "Я был бы признателен. И сделай нам одолжение, парень. Постарайся хотя бы одной ногой оставаться в девяностых!"
  
  "Я попытаюсь", - сказал Питер Паско. iv
  
  Медленным и опасным было путешествие на запад, с затопленными дорогами и поваленными деревьями. Трижды завесы тьмы, кружащиеся в лучах его фар, были отодвинуты аварийными службами, и на мгновение, подобно воробью Беды достопочтенного, он прошел через полосу света, по которой носильщики на носилках выносили раненых и мертвых из-под обломков их жизней.
  
  Кирктон лежал во тьме. Должно быть, оборвались линии электропередач. Только красное зарево угля и сливочный свет свечей освещали занавешенные окна. Так, должно быть, выглядела деревня, когда она еще была деревней восемьдесят лет назад. Но вспыхнувшее небо за массивной крепостной стеной подсказало ему, что ALBA оправдала свое название по крайней мере в этом, вызвав рассвет своих собственных генераторов, когда национальная сеть вышла из строя.
  
  Они ожидали его в Главном доме. Конечно, привратник должен был позвонить. Но когда он вошел в длинную гостиную и увидел их, сгрудившихся вокруг камина– Томаса Бэтти, серьезного и настороженного; Джанет Бэтти, дочь Берти Гриндала, неуверенную и встревоженную; доктора Дэвида, главную цель его визита, улыбающегося и приветливого – у него возникло чувство ожидания, укоренившееся глубже, чем простое предвидение.
  
  Заговорил Дэвид Бэтти.
  
  "Старший инспектор Пэскоу… Питер... рад видеть вас снова. Присаживайтесь. И выпейте чаю тоже. Полагаю, нет смысла предлагать что-нибудь покрепче?"
  
  Он казался слишком по-настоящему спокойным, чтобы это было полностью притворством, подтверждая ощущение Паско, что их ожидания не имели никакого отношения к тому, что произошло в Уэнвуде – по крайней мере, сегодня. Так что не порть настроение, подумал он, садясь. Достаточно времени, чтобы раскрыть свою официальную цель.
  
  Он сказал: "Для меня ничего нет, спасибо. Ты не собираешься тоже присесть?"
  
  Они все еще нависали над ним. Дэвид Бэтти ухмыльнулся и плюхнулся в глубокое кресло, в то время как его родители неловко примостились на краешке шезлонга, который выглядел скорее скульптурным, чем обитым тканью.
  
  Что бы они ни хотели мне сказать, подумал Паско, это будет сказано по необходимости, а не по выбору. Им нужно показать, что теперь я знаю слишком много, чтобы отвлекаться от выяснения всей правды.
  
  Он сказал: "Мистер Бэтти, когда мы встречались в прошлый раз, я, кажется, упоминал вам, что у меня была семейная связь с Кирктоном. Тогда у меня возникло легкое подозрение, что вы знали о связи с Паско нечто большее, чем показывали, и что известие о том, что я был одним из Кирктон Паско, стало для вас небольшим шоком.'
  
  "Нет. С чего бы это?" - неубедительно возразил мужчина.
  
  "Хороший вопрос. Я сам задавался этим вопросом. Затем, когда я позже обнаружил довольно тесную связь между вашей семьей и моей примерно поколение назад, я подумал, что, возможно, вы тоже каким-то образом знали об этом. Но это все равно не объясняло интенсивности твоей реакции. Затем вчера – или, скорее, сегодня рано утром – '
  
  Он подавил ассоциативный зевок, когда его слова напомнили ему, как мало он спал.
  
  "Извините", - сказал он. "Я обнаружил или, по крайней мере, развил сильное подозрение о чем-то совершенно экстраординарном, а именно, что кости, обнаруженные в Уэнвуде, принадлежали моему прадедушке".
  
  Он увидел на лице пожилой пары признание знания, быстро подавляемое мужчиной, но его следы не так легко стереть с лица женщины.
  
  Наклонившись вперед и сосредоточившись на ней, Паско сказал,
  
  "Я имею в виду, конечно, прадеда, которого на самом деле убил твой отец, Герберта Гриндала, а не моего другого прадеда, которого он просто позволил казнить во Фландрии".
  
  Слезы наполнили ее глаза. Ее муж, казалось, был готов довести себя до негодования, но когда слезы потекли по лицу его жены, он, казалось, признал перед самим собой, что нет смысла пытаться найти выход из положения.
  
  Он сказал: "Как?.."
  
  Паско сказал: "У меня в распоряжении дневник сержанта Питера Паско вплоть до кануна его казни. Также я видел дневник офицера, который выступал в качестве друга заключенного в военном суде, и я знаю подробности показаний, данных вашим отцом, миссис Бэтти, и сопроводительное к ним письмо, написанное вашим дедом.'
  
  Намек на то, что он узнал об этих последних двух через дневник Студхолма, казался достаточно убедительным, чтобы сохранить веру в Полла Поллингера.
  
  "Что я хочу сделать сейчас, - продолжал он, - так это выяснить, что еще вы можете рассказать мне об этом бизнесе. Я должен предупредить вас, что расследование причины смерти Стивена Паско все еще продолжается, и при нынешнем положении дел я буду чувствовать себя обязанным раскрыть на следствии все, что мне удалось выяснить.'
  
  Пусть они знают, что, как любой параноик, он пойдет до конца!
  
  "Едва ли это имеет отношение к средствам массовой информации, мистер Пэскоу", - запротестовал Бэтти. "Реклама в таблоидах никому не пойдет на пользу".
  
  "Ты думаешь, что нет? Я не понимаю, как это может навредить моей семье", - парировал Паско. "Ни один из моих предков не мог подвергнуться стигматизации хуже, чем это было на протяжении последних восьмидесяти лет".
  
  ‘Ради Бога, я действительно не понимаю, из-за чего весь сыр-бор", - нетерпеливо сказал Дэвид Бэтти. "Мы здесь говорим об истории! Похоже, это все, о чем беспокоился твой толстый босс, Питер. Доказывая, что все это произошло так давно, что это не заняло бы его времени и не ухудшило показатели преступности.'
  
  Паско холодно посмотрел на него. У этого человека было очень мало моральных устоев. Осознание этого придало его приятным непринужденным манерам новое измерение.
  
  Но нет причин не использовать его. Он выдавил из себя молодую заговорщицкую улыбку.
  
  "Это верно, Дэвид", - сказал он. "Но если я собираюсь хранить молчание, мне нужно знать, о чем именно я молчу, чтобы случайно не проговориться".
  
  Этот ошибочный прагматизм пришелся по вкусу сочувствующим.
  
  "Давай покажем ему", - сказал Бэтти. "Тогда он поймет, что мы все заодно".
  
  Его родители обменялись вопросительными взглядами, но их сын, не дожидаясь ответа, встал и вышел из комнаты. Мгновение спустя он вернулся со старым желтовато-коричневым юридическим конвертом.
  
  "Поехали", - сказал он, бросая его на колени Паско. "Это должно заполнить пробелы".
  
  Паско открыл его и достал единственный лист бумаги, покрытый крошечным медным почерком.
  
  Там был заголовок, напечатанный заглавными буквами.
  
  ЗАЯВЛЕНИЕ АРТУРА ГЕРБЕРТА ГРИНДАЛА
  
  
  30 ноября 1917
  
  Еще один голос из прошлого. Когда он вообще умолкнет?
  
  Он начал читать.
  
  Я, Артур Герберт Гриндал из Кирктона в графстве Йоркшир, находясь в здравом уме, утверждаю, что нижеследующее является правдивым и точным описанием обстоятельств смерти Стивена Паско, также из Кирктона.
  
  Вечером 27 ноября прошлого года я навещал своего сына Берти, который в то время лечился от ран, полученных во Фландрии во время военной службы, в Офицерском госпитале, расположенном в Уэнвуд-Хаусе, Мид-Йоркшир. Он был в состоянии некоторого отчаяния, только что узнав, что его бывший сержант взвода Питер Паско, двоюродный брат вышеупомянутого Стивена Паско, был расстрелян командой, признанной виновной в трусости перед лицом врага. Берти, в нервном состоянии с диагнозом "неврастения, вызванная длительным и непрерывным подвергаясь опасности жизни на передовой, взял на себя некоторую ответственность за смерть своего сержанта и был глубоко потрясен обвинениями, выдвинутыми против него во время военного трибунала, хотя я понимаю, что никто из других его людей или коллег-офицеров не высказал ничего, кроме высшей похвалы за его собственное поведение под огнем. Я успокоил его, и когда пришло время уходить, мы вышли к моей машине и, обнаружив, что нам еще многое нужно сказать друг другу, свернули на подъездную дорожку, чтобы разогнать кровь от ночного мороза. Здесь мы заметили приближающуюся фигуру, в которой, когда она стала различима в лунном свете, я узнал Стивена Паско, который раньше работал у меня. На нем была шинель поверх формы рядового. У меня создалось впечатление, что он был пьян. Как только он увидел моего сына, он закричал: "Гриндал, вот ты где, это тебя я пришел искать. Я знаю от своего двоюродного брата, что на самом деле там произошло, и я найду других парней, которые подтвердят правдивую историю, когда все это закончится, поверь мне. Тем временем не смей писать письма жене Питера – вдове, я имею в виду, такой ты ее сделал, а что касается твоих грязных денег..." и тут он швырнул Берти в лицо кожаный кошелек, набитый деньгами, и бросился на него с вытянутыми руками, как будто хотел его задушить. Я попытался вмешаться и был отброшен в сторону за свои старания. Лежа на земле, я увидел, как Паско схватил Берти, они развернулись, съезжая с дороги к деревьям, и там один из них зацепился ногой за корень, и они оба упали, сцепившись друг с другом. Но встал только Берти.
  
  Он помог мне подняться на ноги, и я осмотрел Паско. Его голова ударилась об острый край скалы, выступающий из земли, и он больше не дышал.
  
  Берти был не в том состоянии, чтобы принимать решения, поэтому я взял управление на себя. То, что произошло дальше, было моим единственным решением и моей единственной ответственностью. Вместе мы подняли тело и отнесли его в лес. Там есть старый ледяной дом, построенный для оригинального старого особняка и давно заброшенный, почти полностью скрытый под землей и подлеском. Здесь мы положили тело. Затем я сопроводил Берти обратно в больницу, где сказал медсестре, что его нервы ухудшились, и она дала ему снотворное. После этого я отправилась домой и в свете фар моей машины заметила сумочку, лежащую на подъездной дорожке. Я остановился, чтобы забрать его, а затем мне пришла в голову идея, как я мог бы сбить власти со следа, когда они начнут искать пропавшего солдата. Я пошел в ледяной дом и снял с тела всю военную форму и идентификационные диски. Кошелек с золотыми соверенами я бросил рядом с трупом. Одежду я положил в свою машину, а два дня спустя, когда был в Ливерпуле по делам, спрятал ее там, где ее можно было найти на тамошней железнодорожной станции.
  
  Я делаю это заявление, потому что в случае моей смерти и последующего обнаружения останков Стивена Паско не исключено, что мой сын из-за своего нервного состояния может дать ложный или неполный отчет о событиях, подвергая себя уголовному преследованию, возможно, даже убийству. Я хочу совершенно ясно заявить, что, помимо помощи мне в сокрытии тела (и это только потому, что в то время он был не в состоянии не выполнить мои приказы), Берти не нарушил никакого закона. Я опасался и опасаюсь, что, если его участие в случайной смерти Паско станет известно, любые слухи, которые, возможно, уже были в обращении или возникнут впоследствии о поведении моего сына как офицера во время последней кампании во Фландрии, могут вспыхнуть и привести к ложному обвинению и, возможно, к постоянному нервному истощению.
  
  Ничто в этом письме, равно как и в любом вкладе, который я, возможно, внес или могу впоследствии внести в содержание семьи сержанта Паско, не должно восприниматься как признание какой-либо юридической ответственности за указанную семью или признание каких-либо утверждений, сделанных относительно моего собственного поведения или поведения моего сына Герберта на действительной службе. Моя цель, как уже говорилось, просто изложить голые факты о несчастной и случайной смерти рядового Стивена Паско.
  
  Оно было подписано Артуром Гриндалом, его подпись засвидетельствована адвокатом из Лидса и его клерком.
  
  Паско перечитал это три раза. Это должно было быть трогательно – отчаянная попытка мужчины защитить своего сына, – но что-то в этом звучало фальшиво, как молитвы атеиста.
  
  "Это удовлетворяет вас, мистер Паско?" - спросил Томас Бэтти. "Печальное и трагическое дело, но давно похороненное в прошлом, и лучше оставить все как есть".
  
  "Как и все другие ошибки, совершенные в те годы, ты имеешь в виду?" - спросил Паско. "Боже, как, черт возьми, эта страна может куда-то двигаться, если она не может посмотреть правде в глаза о себе?"
  
  "Это немного тяжеловато", - сказал доктор Дэвид. "Ладно, Первая мировая война была ужасной, но на самом деле это не имеет к ней никакого отношения".
  
  "С этим связано все! Но тогда давайте просто остановимся на мелких деталях. Во-первых, во время суда против Берти не было выдвинуто никаких обвинений, кроме того, что он был оглушен и, возможно, ранен разрывом снаряда и его пришлось удерживать от штурма вражеского дота в одиночку.'
  
  Бэтти подумал, затем сказал: "Хорошо. И что?"
  
  "Итак, Артуру Гриндалу могла прийти в голову только идея, что подобные утверждения могут быть сделаны из одного источника. Его собственный сын, который, должно быть, излил свое сердце, признавшись, что большую часть времени находился в состоянии полнейшего ужаса и, вероятно, сбежал бы, если бы сержант не взял себя в руки. Интересно, как бы звучали его настоящие письменные свидетельства?'
  
  "Что ты имеешь в виду?" - спросил Томас Бэтти.
  
  "Я имею в виду, что доказательством, главным образом ответственным за убийство моего прадеда, были показания, предположительно продиктованные Артуру Гриндалу, в которых действия сержанта Паско были представлены в наихудшем свете из возможных. Это было подкреплено сопроводительным письмом, в котором Артур изобразил его социалистическим агитатором худшего сорта. И знаете что? Ни в одной из этих ложей не было необходимости! Мой бедный невежественный прадед был там, врал сквозь зубы, защищая репутацию своего жалкого маленького офицера!'
  
  Он резко остановился. Лицо Джанет Бэтти побледнело, став бледным и восковым, как лилия. Я говорю об отце этой женщины, подумал он. Моя собственная связь со всем этим насчитывает три поколения, и я никогда не знал вовлеченных мужчин, но это отец этой женщины, и ее боль должна быть по крайней мере такой же глубокой, как мое негодование.
  
  Он сказал: "Миссис Бэтти, мне жаль. Я полагаю, что ваш отец был такой же жертвой здесь, как и все остальные. Я уверен, что если бы он когда-либо знал ..."
  
  "О, он знает", - вырвалось у нее. "Он знает!"
  
  Потребовалось несколько секунд, чтобы напряжение проникло внутрь.
  
  "Знает?" - эхом повторил он.
  
  Он увидел предупреждающий взгляд Томаса Бэтти, кривую усмешку Дэвида Бэтти, вспомнил медсестру, которую он видел поднимающейся по лестнице во время своего первого визита в Мейстерхаус.
  
  "Он все еще жив?" - недоверчиво переспросил он. "Он здесь?"
  
  Он увидел ответ на лице Джанет. Нелогично, но это каким-то образом сделало все намного хуже. Когда все, кого это касалось, разделили свой общий конец, будь то упокоение на тщательно ухоженном семейном участке, или в далекой солдатской могиле, или даже в размокшей глине разрушенного леса, наступило дистанцирование, которое сделало живую боль женщины отличным сдерживающим фактором от дальнейшего общественного гнева и обвинений.
  
  Но мысль о том, что этот человек не только наслаждался долгой и комфортной жизнью со всеми благами семьи и состояния, но и все еще наслаждается ею…
  
  Или, возможно, нет. Заставляя себя говорить ровно, он сказал: "Должно быть, он очень стар".
  
  "О да", - почти насмешливо сказал Дэвид Бэтти. "Мы все с нетерпением ждем телеграммы от Ее Величества".
  
  "Он очень хрупкий", - защищаясь, сказала Джанет Бэтти. "Но у него все еще есть все его умственные способности".
  
  "Это, должно быть, благословение для всех, кого это касается", - свирепо сказал Паско.
  
  "Мы так и думали. То есть до этой недели".
  
  "Он услышал об этом по телевизору, не так ли?" - спросил Паско. "Он сразу понял, кто это был; ему даже не нужно было ждать, пока всплывут подробности. Какова была его реакция? Что он хотел сделать чистую грудь после всех этих лет? Вот почему вы встретились со мной лично, мистер Бэтти, чтобы подчеркнуть, что АЛЬБА не будет преследовать женщин из ANIMA, чтобы начать закрывать глаза на происходящее так твердо, как только сможете. Неудивительно, что ты подпрыгнул, когда я сказал тебе, что я один из Кирктон Паско! Почувствовал себя так, словно кто-то прошел по твоей могиле, не так ли?'
  
  Он поднялся на ноги. Его тошнило от всего этого. Пришло время сделать то, зачем он пришел, и убраться отсюда. Он попытался подавить глубинную дрожь удовольствия от неожиданной мести, которую он собирался совершить над этой семьей, которая так всесторонне исказила его собственную.
  
  Томас тоже встал, встав между ним и дверью.
  
  "Вы не можете его видеть, мистер Пэскоу", - сказал он. "Он слишком слаб, чтобы выдержать это".
  
  Паско посмотрел на него с некоторым раздражением, в котором был элемент жалости. Он на самом деле не верил, что старший Бэтти участвовал в налете на Фрейзера Гринлифа, предполагал, что новость о том, что его собственный сын был подстрекателем к краже и соучастником убийства, уничтожит его.
  
  "С чего ты взял, что я хочу видеть твоего тестя?" - презрительно спросил он.
  
  Вопрос начинался риторически, но где-то по ходу дела он стал реальным.
  
  Почему Бэтти должен думать, что он хочет противостоять Герти? Или, скорее, почему у него все еще было ощущение, особенно от старших Бэтти, что суть всего этого все еще непрочитана?
  
  Заявление Артура. То чувство, которое у него было о чем-то, все еще требующем объяснения. Суть буквально, или, скорее, нижние строки.
  
  "Ваш дедушка упоминает взносы на содержание семьи сержанта", - сказал он миссис Бэтти. "Он никогда ничего не делал, я уверен в этом".
  
  "Он не мог их найти, никто не мог", - ответила она.
  
  Молодой Колин Паско так и сделал, подумал Паско. Только, возможно, он выглядел более пристально.
  
  Он сказал: "Но почему он должен чувствовать необходимость даже пытаться? Он видел, как попытки его сына помочь были отвергнуты у него в лице".
  
  Она пожала плечами, как будто не решаясь заговорить.
  
  Томас Бэтти сказал: "Я думаю, пришло время оставить спящих собак в покое. Вы разумный человек, мистер Паско, и я уверен, вы понимаете, что ...’
  
  "Какая спящая собака?" - спросил Паско. "Я думал, мы их всех разбудили. Какая спящая собака?"
  
  Он снова взял написанное от руки заявление, перечитал последний абзац. Ответственность по закону… обвинения, выдвинутые в отношении моего собственного поведения… зачем старине Артуру понадобилось делать эти явно совершенно излишние заявления об отказе от ответственности?
  
  Какая ответственность по закону могла быть предъявлена ему ... ?
  
  Он посмотрел на пустое, ничего не выражающее лицо Томаса Бэтти, перевел взгляд с него на бледные вытянутые черты Джанет, с которых пристально смотрела пара очень голубых глаз, наконец повернулся к Дэвиду и встретил те же голубые глаза на этом узком интеллигентном лице, черты которого всегда вызывали у него неприятное чувство близости к узнаванию.
  
  Он подумал: "только не это!" Он вспомнил ту другую часть самосовершенствующейся автобиографии Питера Паско, в которой рассказывалось о том, как его мать служила у Гриндалов до того времени, как ушла, чтобы выйти замуж и родить сына, вспомнил вопиющие обвинения ужасной женщины Квиггинс в том, что она была не лучше, чем должна была быть…
  
  Только не это!
  
  Он сказал: "Я собираюсь его увидеть".
  
  "Что? Нет!" - запротестовал Томас.
  
  "Миссис Бэтти", - сказал Паско. "Не стесняйтесь пойти и подготовить его как можно лучше, но я пойду наверх, что бы кто-нибудь из вас ни сказал. Вы не думаете, что я имею на это право?"
  
  Она не стала спорить, а сразу встала и вышла из комнаты.
  
  Дэвид Бэтти громко рассмеялся и сказал: "Я думал, ты в конце концов добьешься своего, Питер. Такой ум, который не упускает ни одного подвоха. Нужен один, чтобы знать одного!"
  
  Паско вышел из комнаты, обойдя Томаса, который не двигался.
  
  Он легко взбежал по лестнице, увидел открытую дверь и направился к ней.
  
  В большой просторной спальне, из которой открывался вид через высокую пограничную стену на церковь и старую деревню Кирктон, он увидел Джанет Бэтти, сидящую на краю кровати, обняв рукой плечи пожилого мужчины, обложенного подушками. Его лицо было заострено почти до черепа, но копна мягких белых волос все еще падала на лоб, а глаза, устремленные на Паско, были ярко-голубыми и настороженными.
  
  Затем они начали наполняться слезами, точно так же, как немного раньше наполнились слезами его дочери.
  
  "Питер", - сказал он прерывисто. "Это ты ... спустя столько времени… Я не знал… не тогда… Клянусь..."
  
  Он не видит меня, подумал Паско. Он видит того другого Питера, который умер за него.
  
  "Чего не знал?" - спросил он, зная ответ, но нуждаясь услышать его от этого воплощения призрака, который мог быть самим собой полвека спустя.
  
  Что мы братья", - сказал Берти Гриндал.
  
  Братья. Знал ли сержант? Сказала ли ему что-нибудь его мать во время того визита к ее смертному одру в Кромере? Было ли это причиной того, что Артур так долго откладывал передачу информации о ее болезни? Ему нужно было бы перечитывать дневники снова и снова, чтобы найти ответы на эти вопросы. И, возможно, их там не было. И, возможно, он не хотел их знать.
  
  Говорила Джанет Бэтти.
  
  "Он должен был сделать выбор. Дедушка должен был сделать выбор".
  
  Между законным наследником и левым ублюдком?
  
  "Выбора нет", - сказал Паско, его глаза были прикованы к старику на кровати.
  
  "Я только что обдумал это", - раздался голос Дэвида у него за спиной. "Действительно забавно, но поскольку у вас появилось дополнительное поколение, я, должно быть, чем-то похож на вашего сводного дядю, когда его уберут. Добро пожаловать в семью!'
  
  Теперь Паско позволил своему взгляду оторваться от старика и его бледнолицей дочери и медленно повернулся, чтобы увидеть Дэвида Бэтти с отцом позади него на лестничной площадке.
  
  Он вспомнил свое признание Элли… Раньше я фантазировал об открытии, что я подменыш, и у меня действительно была совершенно другая семья, с которой я мог бы начать все сначала… И вот оно, его новая семья, которую нужно было поселить рядом со старой, оказавшейся на редкость неудачливой. Нет смысла слоняться без дела. Пришло время начать все сначала…
  
  Внутри него поднимался какой-то дикий смех от черной комедии всего этого, и его подавление заставляло его плечи трястись.
  
  "Не нужно брать на себя ответственность", - сказал Дэвид. "Я не буду настаивать на своем праве называться дядей".
  
  "Вы добры", - сказал Питер Паско. "Но мужчина должен отстаивать свои права. Почему бы мне не рассказать вам о некоторых из ваших?"
  
  И, не оглядываясь на старика в постели, он взял озадаченного Дэвида Бэтти за руку и повел его вниз по лестнице. v
  
  Энди Дэлзил припарковал свою машину на том же месте напротив квартиры Кэпа Марвелла, которым он пользовался четырьмя ночами ранее.
  
  Это было почти в то же время, и пока он сидел, не решаясь сделать следующий шаг, он снова увидел ее, только на этот раз она выходила из жилого дома и направлялась к гаражам.
  
  Подобно человеку, который собрался с духом для визита к дантисту, а затем обнаруживает, что операция закрыта, Дэлзиел не знал, радоваться ему или разочаровываться.
  
  Утро было бы лучше, решил он. У него был длинный тяжелый день, хотя и не такой длинный, как у Деса Паттена, капитана Сандерсона и доктора Бэтти. Он нашел капитана в доме доктора, на нем не было ничего, кроме кимоно и довольной улыбки, и то и другое было снято перед его отъездом на станцию. Позже появились Паско с Бэтти, и это стало поворотным моментом. Двое военных знали, как важно держать язык за зубами, пока они не найдут способ общаться и создать последовательную историю. Но Бэтти, как только перед ним предстала череда смертей, проявил почти чрезмерный энтузиазм в своих попытках отделить себя от обвинения в соучастии в убийстве. Да, он заплатил Сандерсону за кражу исследовательских работ Фрейзера Гринлифа; да, вторая часть сделки заключалась в том, чтобы TecSec получила контракт на Wanwood House после того, как Паттен и там устроил рейд, преследующий двойную цель: продемонстрировать необходимость повышения уровня безопасности и в то же время переориентировать внимание на несуществующих экстремистов, защищающих права животных, которые убили охранника в Redcar. Но нет, он никогда ничего не знал, ни до, ни после, ни о какой-либо другой смерти, которая сейчас лежит у дверей TecSec, и он искренне верил, что смерть охранника была полностью случайной.
  
  Чушь собачья, провозгласил Дэлзиел. Но небольшой объем доказательств доктора был неоценим для того, чтобы убрать двух других. Итак, повод для празднования. Но Уилд уже давно отправился домой, а что касается Паско, то парень был в странном настроении, совершенно неспособный присоединиться к общей эйфории, которая обычно сопровождала перебирание ошейников. На самом деле, если быть честным, Дэлзиел сам должен был признать, что ему нужно было поработать над этим. В глубине души у него всегда было ощущение незавершенного дела с Кэпом Марвеллом.
  
  Но сегодня вечером это должно было остаться незаконченным. Бог знает, куда она направлялась сейчас, в этот час, и он не хотел рисковать, узнав! Бессмысленно пытаться извиниться за одно недоразумение, когда другое уже накипело.
  
  Он включил двигатель, затем, осознав, что будет проезжать мимо въезда во внутренний двор гаража с хорошей вероятностью, что она выедет одновременно и догонит его, он снова выключил. Лучше всего позволить ей уехать. И следовать за? Нет! Господи Иисусе, если он собирался чего-то добиться с этой женщиной, в чем он сомневался, ему нужно перестать вести себя как полицейский.
  
  Но где, черт возьми, она была? Не потребовалось так много времени, чтобы завести машину и уехать.
  
  Внезапно он забеспокоился. Могла ли судьба быть настолько злонамеренной, чтобы позволить ограбить Кэпа, пока он сидит здесь, чувствуя себя нервным подростком?
  
  Чертовски правильно, что это могло случиться! мрачно подумал он.
  
  Он поднял цилиндр в подарочной упаковке, лежащий на пассажирском сиденье, сжал его, как дубинку, и вышел из машины. Двигаясь с той легкостью и скрытностью, которые часто поражали тех, кто никогда не видел его в действии, он пересек дорогу и пошел вдоль фасада квартала.
  
  На углу переулка, ведущего на задний двор, где находились гаражи, он остановился. Ни звука… нет ... подождите… далекий голос… Женский… низкий… умоляющий…
  
  Он снова бросился вперед, все еще на легких ногах, но теперь покрывая землю с удивительной скоростью разъяренного медведя гризли. Оскалив зубы от ярости и напряжения, он завернул за угол. И остановился.
  
  В свете, падающем из открытой гаражной двери, Кэп Марвелл присел на корточки в окружении кошек, кормящихся из полудюжины блюдец, доверху наполненных кусочками мяса. Несколько животных, встревоженных приближением Дэлзиела, отступили, и женщина сердито посмотрела на него.
  
  "Тихо!" - убеждала она. "Все в порядке, мои дорогие, не о чем беспокоиться, вы вернетесь".
  
  Постепенно кошки вернулись и снова принялись за еду. В основном это были худые оборванные животные со шрамами от уличной войны на них.
  
  "Держу пари, соседи любят тебя", - сказал Дэлзиел.
  
  "Держу пари, соседи не голодают", - ответил Кэп.
  
  "Ты делаешь это регулярно, не так ли?"
  
  "Большинство вечеров, когда я дома. Смотрю новости, потом наступает время ужина. Приятно иметь немного порядка в неупорядоченной вселенной. Почему ты спрашиваешь?"
  
  Дэлзиел подумал, поможет ли объяснение его делу, и решил, что в целом нет.
  
  "Без причины", - сказал он. "Подумал, нам стоит поговорить".
  
  "Мы разговаривали, помнишь?"
  
  "Осталось еще кое-что сказать".
  
  "Я так не думаю, Энди".
  
  "Принес тебе подарок".
  
  Он предложил ей цилиндр. Она не взяла его, поэтому он сорвал обертку, чтобы показать бутылку виски.
  
  "Макаллан", - благоговейно произнес он. "Двенадцатилетней выдержки. Односолодовый".
  
  "Может быть, он женится, когда вырастет", - сказала она.
  
  Кошки закончили есть. Она собрала блюдца.
  
  "Подумал, что тебе, возможно, захочется узнать, что случилось с Уокером", - сказал он.
  
  ‘Я прочитаю об этом в газетах", - сказала она. "Если только ты снова не сел на них?"
  
  "Нет, рано или поздно он будет там".
  
  "Хорошо", - сказала она.
  
  Она погасила свет в гараже, закрыла дверь и направилась прочь.
  
  "Эй, ты забываешь свой солод".
  
  "Никогда не прикасайся к этому материалу", - крикнула она через плечо.
  
  Он осторожно положил его на землю.
  
  "Что ж, он там, если ты передумаешь", - сказал он.
  
  "Я не буду", - донесся ее голос из темноты. "Но это хороший жест, суперинтендант. Вы можете сослаться на это в качестве смягчения. Ничто так не нравится Богу, как хороший жест".
  
  Он подождал мгновение, затем последовал за ней. Она вошла в жилой дом, когда он добрался до проезжей части. Он остановился, задумался, затем повернулся и пошел обратно по аллее. Яркие глаза с надеждой наблюдали за ним из темноты.
  
  Он поднял два огромных пальца, не к ним, а к небесам.
  
  "Подумай хорошенько", - сказал он. "Это приятный жест. Это почти два с половиной жабра".
  
  И, взяв бутылку виски, он направился к своей машине.
  
  
  ЭПИЛОГ
  
  
  Овец из стада Джорджа Крида в Энскомбе отвезли на транспортере на склад Хейга, где они оставались в более или менее комфортных условиях в течение двадцати четырех часов. Затем их перегрузили в другой транспортер без опознавательных знаков и повезли на юг. Поскольку большинство крупных паромных компаний приняли решение не перевозить живых животных на континент, пришлось принять другие меры, и контейнерное судно с избыточным пространством заключило контракт на перевозку партии Хейга из Гримсби в Дюнкерк. Тяжелые погодные условия задержали отплытие, и корабль пришвартовался только в пятницу утром во Франции. Живое или мертвое британское мясо никогда не приветствовалось в этой стране, за исключением случаев крайней необходимости, и группа французских фермеров, предупрежденных сочувствующим таможенником, устроила засаду на транспортер в нескольких милях от берега. Водителя сбросили в канаву, а овец, которых к этому времени не кормили и не поили в течение трех дней, отпустили. Некоторые были застрелены или забиты до смерти засадниками, некоторых растерзали их собаки, нескольким удалось сбежать. Последовали двадцать четыре часа дипломатического обмена на высоком уровне . Обычная дорожка возмущения, оправдания и компенсации была протоптана. К вечеру субботы было объявлено, что честь удовлетворена на всех уровнях с обеих сторон. Тем временем оставшихся в живых овец согнали, и был разработан менее провокационный маршрут к конечному пункту назначения - Великой Федеративной Республике Германия. И в воскресенье утром, которое также совпало с Днем перемирия, когда горны протрубили Последний сигнал над кенотафами Западной Европы, транспортер, направлявшийся на ту далекую скотобойню, пересек границу с Фландрией.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Реджинальд Хилл
  
  
  Цена мяса мясника
  
  
  ТОМ ПЕРВЫЙ
  
  
  В каждом районе должна быть знатная дама.
  
  
  
  
  1
  
  
  ОТ: charley@whiffle.com
  
  КОМУ: cassie@natterjack.com
  
  ТЕМА: треснувшие кувшины-сумасшедшие педерасты- и ловушки для танков
  
  Привет, Касс!
  
  Как обстоят дела в самой темной Африке? Странные и замечательные - бьюсь об заклад, - но не настолько, как то, что у нас здесь, на ферме Уиллингден. Продолжайте -угадайте! Ладно -сдаваться?
  
  Приглашенные гости!
  
  Я не имею в виду ужасного дядю Эрни во время одного из его знаменитых неожиданных визитов. Это незнакомцы!
  
  Что случилось - наконец-то после наших ужасных дождливых летних августов стало жарко - не по-африкански жарко, но довольно душно по йоркширским стандартам. Папа и Джордж работали в Милл Медоу. Мама спросила, не возьму ли я им баночку перловки с лимоном - сказала, что папе будет приятно, если я проявлю желание . Мы находимся в состоянии вооруженного перемирия с тех пор, как я ясно дала понять, что мои планы не изменились - то есть написать аспирантскую диссертацию вместо того, чтобы устроиться на оплачиваемую работу - или, что еще лучше, к хорошо оплачиваемому мужу - и остепениться! Но нет причин не проявлять желание - плюс это дало мне повод сесть за руль квадроцикла - так что я поехал.
  
  Забыл кружки - но папа ничего не сказал - просто пил прямо из кувшина, как он предпочитал - так что, возможно, мама была права, и он был доволен. На самом деле у нас была приятная беседа, когда внезапно старый Клык издал рычание. Потерял половину зубов и больше не может угнаться за овцами - но все еще издает громкое рычание. Папа оглянулся, чтобы посмотреть, что его разбудило - и его лицо приняло угрожающее выражение.
  
  — во что играет этот придурок? — потребовал он ответа.
  
  Вы помните, что в демографии отцов любой, кто живет за пределами округа Уиллингден, является полоумным педерастом, пока не доказана невиновность. В этом случае я наполовину согласился с ним.
  
  ДБ, о котором идет речь, быстро ехал на своей машине по дорожке вдоль Милл Мидоу. Как он проехал через ворота, я не знаю. HB пришлось снять с него цепь и замок после того, как "Рэмблерс" подали на него в суд в прошлом году, но он установил защелку, похожую на одну из тех старых металлических головоломок, которыми мы играли в детстве. Может быть, DB просто повезло - подумал он!
  
  Он был за рулем одного из этих новых гибридных 4 & #215; 4s-вы знаете-совесть без неудобств! — и когда он увидел, насколько хороша поверхность -(шины для тракторов не растут на деревьях! — помните?)-он, должно быть, подумал - великолепно! — теперь немного о безопасном вождении по бездорожью.
  
  На что он не рассчитывал, так это на то, что Джордж называет папиной танковой ловушкой - дренажную канаву, где дорога изгибается за верхними воротами и круто поднимается к руинам мельницы.
  
  В прошлом году вышла новая туристическая карта с пометкой "водяная мельница" - никаких упоминаний о руинах . Результат - многие DBS решили, что это означает экскурсии по Центру наследия с гидом и чаи со сливками! После поражения от “Бродяг” папа был вынужден согласиться на "бородатых извращенцев", путешествующих по его империи, но вид машин, ползущих по его полосе, сводил его с ума. И вот однажды он взялся за работу экскаватором - и когда он закончил - дренажная канава тянулась поперек дороги - грязная впадина, в которой мог барахтаться бегемот - ловушка для танков!
  
  Большинство водителей убегают при виде этого - но этот DB, очевидно, думал, что его гибрид сможет форсировать реки и взбираться на Альпы - и просто продолжал ехать.
  
  Плохое решение.
  
  В течение 30 секунд колеса выпускали клейкие коричневые струи - как у коровы с коликами, - затем автомобиль медленно заскользил вбок - финишировав под углом 45 градусов - водительской стороной вниз.
  
  — теперь он ожидает, что мы вытащим его, - сказал HB с некоторым удовлетворением.
  
  Мгновение спустя пассажирская дверь распахнулась. Первым, что оттуда вышло, была шляпа от солнца с широкими полями, какие носят шикарные леди-садовницы в старых фильмах о мисс Марпл. Под ним была женщина, которая начала вытаскивать себя - за чем последовал крик снизу, - предполагающий, что она встала на какую-то часть водителя, на которую не следовало наступать.
  
  Она огляделась в поисках помощи - и вот мы - я-папа-Джордж- и Фанг - смотрим на нее с расстояния 50 ярдов.
  
  — помогите! - позвала она-пожалуйста-вы можете мне помочь?-
  
  Джордж и я посмотрели на HB-G, потому что он знает свое место, а я - потому что мне было любопытно, что он будет делать.
  
  Если бы это был мужчина, я сомневаюсь, что он переехал бы - не без серьезных переговоров. Но это была женщина, делающая то, что должны делать женщины - зовущая на помощь мужчину.
  
  — думаю, нам лучше взглянуть, - сказал он, - мы имеем в виду его и Джорджа - конечно.
  
  Он допил лимонный сок с перловкой - сунул кувшин мне в руки, как будто я была послушной дояркой - и отправился навстречу аварии-Джи был рядом - даже старому Фангу пришлось уйти.
  
  Я уронил кувшин на траву. Закон Дерьма -ударился о камень и треснул.-О черт! — сказал я. Это был тот старый глиняный кувшин, который был здесь целую вечность. Я знал, что HB посчитает, что добавлять ячменный лимон в что-нибудь другое - все равно что подавать вино для причастия из банки из-под джема. Что ж, с этого момента мне придется обходиться пластиковой бутылкой!
  
  Я отправился за ними. Это была первая умеренно интересная вещь, которая произошла с тех пор, как я вернулся домой, - и я не собирался это пропустить.
  
  Женщина была худой и тонкой-шляпка съехала набок, на шее висела большая соломенная сумка через плечо, похожая на мешок для корма лошадей. Она выглядела такой обеспокоенной, что я подумал, что водитель, должно быть, серьезно ранен, но теперь я знаю, что это всего на пару ступеней выше ее обычного выражения рассеянной тревоги. Еще одна вещь, на которую я обратил внимание - слова, нанесенные распылителем на дверь машины-профессиональная работа -изящный скорописный шрифт-Сэндитаун - Дом здорового отдыха.
  
  Она говорила -пожалуйста, не могли бы вы вытащить моего мужа? Я думаю, он поранился-
  
  — нет - Я в порядке, - раздался мужской голос, - действительно, просто растяжение связок, не о чем беспокоиться, дорогая, -ааа! -
  
  Пока он говорил, его голова оказалась на уровне талии жены. Рыжеватые волосы - мягкие карие глаза на узком подвижном лице - неплохо выглядит, даже с окровавленным носом - возраст от середины до конца 30-х. Он пытался изобразить светскую улыбку - пока, по-видимому, не перенес на лодыжку больше веса, чем она могла выдержать.
  
  Джордж вскочил на борт автомобиля - просунул руки женщине под мышки - и вытащил ее из грязной поддонной ямы в объятия отца. При весе 18 граммов Арни Шварценеггер выглядит как хоббит! Во время нашей лыжной поездки в декабре прошлого года (да, той самой - когда я переспала с паршивым Лиамом) - я могла бы сдавать G своим приятелям на час. На самом деле - если вы считаете бесплатные туры gl ühwein арендой - это именно то, что я сделал!
  
  Следующим пришел раненый мужчина, и HB передал женщину мне, выглядя довольным, что избавился от нее. Думал пошутить насчет того, что он предпочитает мужчин - он все еще считает, что геев следует лечить хирургическим путем, - но решил, что не время и не место.
  
  — вы так добры-большое спасибо -Я буду в порядке через минуту-Мэри, моя дорогая, с тобой все в порядке? — пробормотал мужчина.
  
  Она сказала - О да. Но, дорогой, у тебя из носа идет кровь-
  
  — это ерунда - должно быть, ударился о колесо, когда мы остановились, - сказал он, - потирая отметину на мосту.
  
  Для меня это было очень похоже на отпечаток ноги. Я поставил ему плюс за дипломатичность. Изменил ветхозаветную решимость папаши отследить все плохое дерьмо до женщин.
  
  Теперь DB решил представиться. К сожалению, для этого пришлось вывернуться из захвата HBs, чтобы протянуть руку, что неизбежно привело к его лодыжке.
  
  — Том Паркер, - сказал он, - моя жена Мэри -ааа! -
  
  Еще один плюс - во всяком случае, в глазах папы. Должен был быть английским - первое, чему нас учили в школе психологии, было только то, что англичане рискуют причинить боль ради вежливости.
  
  — дай мне взглянуть, - сказал я, - поставь его туда, папа-
  
  Папа подчинился. Должно быть, впервые!
  
  — мои дочери проходили подготовку в "Скорой помощи Святого Иоанна", - гордо сказал он. На мгновение меня тронуло, что он хвастается мной, - а потом он все испортил, втянув в это тебя!
  
  — когда она захотела поступить в колледж, - продолжал он, - я сказал ей, что она должна записаться на курсы медсестер, как ее сестра Кэсси, но, конечно, это было все равно что биться головой о кирпичную стену-
  
  впервые за неделю всплыла знаменитая фраза. Обнаружил, что я ее пропустил!
  
  Я сказал - не обращай внимания на моего отца. Когда он умрет, мы собираемся соорудить ему надгробие из треснувших кирпичей. А теперь давай снимем этот ботинок, пока можем-
  
  БД поморщился, когда я снял с него ботинок и носок, а затем с самодовольной гордостью оглядел свою увеличенную лодыжку. Я собирался высказать свое не очень экспертное мнение, когда он опередил меня, обращаясь к своей жене, - что-то вроде этого.
  
  — посмотри, Мэри - некоторый типичный подкожный отек - начало того, что, несомненно, будет обширным экхимозом -движения предплюсны ограничены, но все еще возможны при умеренной или острой боли - я бы сказал, растяжение - определенно не хуже растяжения. Слава богу, я всегда быстро поправлялся. Как будут смеяться дома, когда спросят, как я поранился - и мы скажем им, что я сделал это, ища целителя!-
  
  Этот странный фрагмент самодиагностики - с еще более странным выводом - подтвердил подозрения отца, что он имеет дело с особенно придурковатым DB-усилителем; он взорвался - во что, черт возьми, ты играл? Это загородная трасса, а не общественный ипподром!-
  
  Паркер ответил - вы, конечно, правы. Но я не ожидал, что даже такой не от мира сего человек, как целитель, допустит, чтобы его подъездная дорога была в таком плохом состоянии-
  
  — это хуже, чем плохо - это опасно! — вмешалась его жена. - Этот человек должен быть привлечен к суду за то, что допустил такое состояние. Как он ожидает, что люди будут приближаться к его дому?-
  
  и Джордж приложил к этому руку, сказав с усмешкой: "Да, не многим удается миновать танковую ловушку отца".-
  
  Женщина подозрительно посмотрела на него - в то время как папа одарил его одним из своих призывающих заткнуться взглядов - затем сменил тему, спросив -дом? — Какой дом?-
  
  — Дом мистера Годли. Там, - сказал Паркер.
  
  Он указал вверх по склону холма в сторону руин. Снизу - из-за ольхи в полном листве - этот все еще уцелевший кусок стены выглядит так, как будто за ним может быть целое здание.
  
  — ты имеешь в виду старую мельницу? Что ж, вы могли бы избавить себя от лишних хлопот, - заявил папа.- Теперь вас никто не увидит наверху - все оборудование было вывезено двадцать лет назад - вы можете посмотреть кое-что из этого в музее Дейлса - если у вас есть время, чтобы тратить его впустую. Что касается здания - обвалились крыши и большая часть стен. Я бы снес остальное много лет назад, только какой-то придурок получил приказ о его консервации-
  
  — но это не может быть правдой, - запротестовал мужчина. - дорогая, передай мне журнал-
  
  Женщина порылась в своей сумке и достала экземпляр "Мид-Йоркшир Лайф" . Она была раскрыта на коротком плакате, озаглавленном “Исцеляющие руки”, с фотографией слегка смущенного бородатого парня, держащего то, что предположительно было руками, о которых идет речь. Его звали - это заставит вас смеяться - Гордон Годли!
  
  — смотрите, - торжествующе сказал мистер Паркер, - здесь совершенно четко указан адрес. Старая мельница-Уиллингден. Увидев указатель деревни, когда мы возвращались из Харрогита - к сожалению, непродуктивный визит - когда-то это, возможно, был серьезный курортный город, но теперь он почти полностью отдался коммерции и легкомыслию - я, естественно, отвлекся и спросил молодого парня, как пройти к Старой мельнице. Он дал мне самые точные указания, которые привели меня сюда. Вы сейчас говорите мне, что это не Старая мельница?-
  
  Я привожу вам Тома Паркера дословно - иначе вы будете скучать по вкусу. Это все равно что слушать ожившую старомодную книгу!
  
  Папа улыбнулся. Ты же знаешь, как ему нравится исправлять придурков.
  
  — когда-то это была настоящая мельница - и она, безусловно, старая. Но там никто не жил уже полвека или больше, и я скажу вам почему. Это логово Уиллинга - всего один e. Логово Уиллинга находится далеко на северной оконечности долины-
  
  Если бы он был игроком в футбол - он бы начал бегать по лугу, размахивая рубашкой над головой! Он просто любит побеждать - независимо от того, кто побежден. Помнишь те игры в snap, в которые мы раньше играли?
  
  Мистер Паркер казался более подавленным этой новостью, чем своей вывихнутой лодыжкой.
  
  — Прости, моя дорогая, - сказал он жене, - мне следовало быть более внимательным-
  
  Снова берет всю вину на себя - хотя это у нее была статья из журнала. Мило, подумал я. Его наградой была ее постоянная поддержка, как у терьера.
  
  — это не имеет значения, - сказала она, - это обозначено на карте как общественный проезд, и кто-то должен содержать его в надлежащем состоянии-
  
  — Чарли, - быстро сказал папа, - каков вердикт по этой лодыжке?-
  
  Я не видел никакого смысла не соглашаться с пациентом.
  
  — Я думаю, мистер Паркерс прав, это просто растяжение, - сказал я. - холодный компресс поможет, и ему, конечно, не следует прикладывать к нему никаких усилий-
  
  Какой была та медсестра Хейвуд?
  
  — хорошо, - сказал папа,-Чарли подгони квадроцикл -давай отвезем мистера и миссис Паркер в дом - сделаем их немного удобнее. Джордж - ты остановись здесь и вытащи машину из этой грязи. Убери это и проверь на наличие повреждений. Я позвоню на свой мобильный - скажу твоей маме, чтобы она поставила чайник - я уверен, что эти добрые люди готовы выпить чашечку хорошего чая-
  
  Я поймал его взгляд и позволил своей челюсти отвиснуть в притворном изумлении от этого превращения из убежденного ксенофоба в доброго самаритянина.
  
  Он действительно покраснел! Затем он одарил меня застенчивой улыбкой, которая приглашала меня к соучастию.
  
  Я ухмыльнулся в ответ и направился в сторону двора.
  
  Он не такой уж плохой старый хрыч на самом деле - не так ли? Пока он добивается своего. Немного похож на тебя! Хорошо - и я тебе тоже нравлюсь. Плоды недалеко падают с дерева. Но ты проложил путь. Если бы ты не устояла перед ним и ушла в медсестры -сомневаюсь, что у меня хватило бы смелости поступить в университет и изучать психологию- и теперь, спустя 3 года, всякий раз, когда он близок к тому, чтобы свести меня с ума, я пытаюсь думать о нем как о конкретном примере!
  
  Но я все еще не рассказал вам, как Паркеры стали гостями в доме.
  
  Дело было в том, что, когда Джи вытащил их машину из ловушки с баком, он обнаружил, что она не справляется с управлением должным образом. В гараже Winstons сказали, что они могут это починить, но им придется отослать ее за запчастью. Завтра, - сказали они, - но, зная Уинстонов, я не затаиваю дыхание.
  
  Когда Паркер услышал это, он сказал - это прекрасно. Вообще никаких проблем. Возможно, мистер Хейвуд, вы могли бы дать мне номер гостиницы, которую я видел в деревне? — Нам показалось, что это удобное место для отдыха, пока машины не будут готовы-
  
  Я мог видеть мысли, проносящиеся в голове папы, как будто у него на лбу экран дисплея. Будучи самым склочным человеком в округе - на Паркерс-плейс, он бы задумался о компенсации, как только его машина попала в цистерну-ловушку. В округе хорошо известны его взгляды на придурковатых педерастов - и он даже хвастается своими различными уловками, чтобы их обескуражить. Но в наши дни, когда туризм в сельской экономике оценивается выше, чем фермерство, не все его одобряют - и восторженные сплетни в баре "Нагс Хед" не оставили бы у паркеров сомнений в том, кого винить в их “несчастном случае”!
  
  Так что я не был слишком удивлен, когда услышал, как он сказал -Нагс Хэд? — да - этого вполне достаточно. Но полы неровные, лестницы узкие - совсем не то, что нужно мужчине в вашем штате. Нет, тебе лучше остаться здесь. Я попрошу Джорджа принести твои сумки из машины-
  
  Паркеры были поражены щедростью папы. Мама тоже была поражена! — но она быстро оправилась - и я широко подмигнул папе - и получил то же самое в ответ!
  
  Итак, вот вы где. У нас гости - самое время спуститься вниз и поужинать с ними. Я буду держать вас в курсе того, как ГВ переносит нагрузку.
  
  Будь осторожен - не поймай ничего, чего не поймал бы я - и; если ты влюбишься в большого красивого чернокожего мужчину - пришли мне свою фотографию с ним - я вставлю ее в папин молитвенник, чтобы он впервые увидел ее в церкви воскресным утром!
  
  Много и беспредельно любви
  
  Чарли Икс
  
  
  2
  
  
  ОТ: charley@whiffle.com
  
  КОМУ: cassie@natterjack.com
  
  ТЕМА: секс-Сэндитаун- и психология
  
  Боже Касс! Я, должно быть, экстрасенс! ХОРОШО - ты говоришь, что он не черный, а тиково-бронзовый. Разница та же - и на этом все закончилось? Я имею в виду, все кончено? и он тоже док - прямо как в историях про мам Миллс и Бун! Означает, что у вас, вероятно, будут проблемы с какой-нибудь соблазнительно красивой женщиной-медиком, которая ухитрится обвинить вас, когда она случайно отключит пациента, но не волнуйтесь - в конце концов, все наладится!
  
  Я определенно хочу фотографию. Клянусь сердцем, я не засуну это в папин молитвенник - пока ты не дашь слово! Но могу я сказать маме? Она отчаянно нуждается во внуках. Адам и Кайли не проявляют никаких признаков продюсирования - даже если бы они это сделали, до Оза чертовски далеко - можете ли вы представить, как посадить HB на самолет, чтобы пролететь двенадцать тысяч миль? Род проводит большую часть своего времени в море - и мы знаем, что такое моряки! Она была в отчаянии, когда я рано вернулся из похода с Лиамом, Сэмом и Дот - и сказал ей, что все кончено - непримиримые разногласия - именно так мы, психи, говорим своим мамам, когда застаем бывшего партнера Лиама трахающимся с бывшей лучшей подругой Дот, прижатой к сосне. Так что - если ты не остепенишься и не начнешь отелиться - я думаю, она может привязать меня к кровати - и принимайся за работу с искусственной соломой!
  
  По сравнению с вашими новостями мой материал о Паркерах кажется v скучным - но вы говорите, что вам интересно, так что приступаем к следующей части.
  
  Когда гости уезжают - у них нет! Уинстонов - как и прогнозировалось - подвели их поставщики - снова! Так что 1 ночь превратилась в 3. Но все было в порядке. Мне очень нравится Мэри Паркер. При муже почти ничего не говорит - разве что соглашаясь с ним - или защищая его! Но - расположи ее к себе, и она великолепна.
  
  Том Паркерс - другой -считает, что молчание - удел могил, а живые обязаны сопротивляться!
  
  Его любимая тема - если не считать того, что это его единственная тема - Сэндитаун, как указано на боку его машины!
  
  Помните Сэндитаун? Я думаю, это была последняя семейная прогулка Хейвудов. Мне 9 или 10-тебе 13-море холодное и серое-песок песчаный-ветер такой сильный, что сдул наши буреломы- и сам Сэндитаун, казалось, был закрыт! В довершение всего - на обратном пути - Джордж заболел - и это вывело меня из себя- и вскоре мы все взялись за дело! Папа пел всю дорогу домой! После 3 лет занятий психологией, я думаю, я знаю почему. Он явно рассматривал всю поездку как успешный эксперимент в терапии отвращения!
  
  Итак, когда Том Паркер начал болтать о Сэндитауне за ужином в тот первый вечер - я не осмеливался встретиться взглядом с Джорджем.
  
  Я передам это вам еще раз дословно - на самом деле - вот как он говорит!
  
  — Сэндитаун! - сказал он - Прекрасный Сэндитаун - самая блестящая жемчужина в длинном ожерелье йоркширского побережья! Видишь ли, Шарлотта (не сводит с меня глаз - я думаю, он решил, что я интеллектуальный эпицентр семьи Хейвуд - или, может быть, ему просто нравятся мои сиськи!) - наступает новая эра английского праздника. По сравнению с ней старость, ушедшая с появлением дешевых средиземноморских упаковок, покажется всего лишь пробным запуском. Две практические причины перемен - глобальное потепление и глобальный терроризм! Мы путешествуем в страхе и мы путешествуем в дискомфорте. У нас есть наши личные вещи - и даже наши личности - обысканные незнакомцами с жесткими лицами и жесткими пальцами. Вооруженная полиция выталкивает нас в очередь. Мы вынуждены есть с помощью инструментов, которым не хватает жесткости, необходимой для того, чтобы представлять угрозу для мягкой человеческой плоти, и которые не справляются с питанием в самолете. Мы также не можем чувствовать себя в безопасности по прибытии. Туристы повсеместно рассматриваются как легкая мишень для террористов, в то время как глобальное потепление, усугубляемое резким ростом уровня выбросов при полетах, привело к резкому увеличению числа стихийных бедствий - наводнений, засух, ураганов, землетрясений, цунами и т.Д-
  
  К этому времени папа разглядывал его с ошеломленным изумлением, мама - с вежливым интересом, его жена - с нежным восхищением, а близнецы подавляли смешки.
  
  Для меня было ясно, что Паркер декламировал что-то вроде рекламного ролика - один из них звучал так часто, что пластинка доиграла бы до конца, если бы ее не прервали.
  
  Поэтому, когда он сделал паузу, чтобы перевести дыхание, я быстро спросил - Почему ты искал целителя Тома?-
  
  — очень проницательный вопрос, Шарлотта, - ответил он, улыбаясь мне, - на который мой ответ - здоровье! Позвольте мне объяснить. Мы живем в больном мире - мире, страдающем от какой-то глубоко укоренившейся изнуряющей болезни, - терроризм и потепление которой являются лишь симптомами. Чтобы вылечить целое, мы должны начать с наименьшей части - индивидуума! Английский отдых на море возник в поисках отдыха в самом строгом смысле этого слова. Чистый, обогащенный озоном воздух для очищения легких -приливы соленой воды для освежения кожи и стимуляции кровообращения-покой для восстановления потревоженного духа-
  
  Видя, что он возвращается в свою колею - я снова вмешиваюсь - Звучит для меня так, будто хилерс - последнее, что вам нужно!-
  
  — Хорошее замечание! — воскликнул он в восторге. (Это отличная техника - быть в восторге от всего, что кто-либо говорит!)-Чтобы понять целителя, конечно, необходимо понимать историю. Около 2 лет назад, когда совет Среднего Йоркшира начал обсуждение своего плана развития Восточного региона, естественно, леди Денхам и я проявили живой интерес к их предложениям по району Сэндитаун…
  
  — кто такая леди Денхэм? — Спросила я, заставив его изумленно замолчать. - и папа-всегда рад узнать то, чего я не знаю-скинулся-Это Денхэмы из Денхэм-парка?
  
  — ты знаешь эту семью? — сказал Том в восторге.
  
  — знаю о них, - проворчал папа, - и немного хороших-плохих землевладельцев- еще худших землевладельцев - думал, что они давно приперлись к стенке-
  
  — в каком-то смысле так и есть, - согласился Паркер, - но леди Денхэм - теперь, увы, вдова во второй раз - носит это имя только в браке. Ее 2-й, кстати. До этого она была миссис Холлис, а до этого мисс Дафна Бреретон - единственная дочь Бреретонов из Бреретон-Мэнор - главной семьи Сэндитауна, зажиточной, очень уважаемой. Деньги взывают к деньгам, место к месту - таков мой опыт, хотя я не утверждаю, что любовь отсутствовала, когда она попалась на глаза Говарду Холлису-
  
  — Холлис? — Перебил папа-Свинья Холлис? — его так же достали его собственные свиньи?-
  
  Я видел, как близнецы воспрянули духом. Все ужасное их действительно заводит!
  
  — действительно - произошел трагический несчастный случай, - сказал Том, - Вы знали мистера Холлиса?-
  
  — встречался с ним пару раз, - без энтузиазма сказал папа. - люди считали, что он держал своих свиней в море, его мясо было таким соленым и водянистым! Сколотил состояние, но он был настоящим ничтожеством - единственный раз, когда он улыбнулся, это была фотография на упаковках из морозильной камеры Hollis's Ham, которые вы видите по всем супермаркетам - и, вероятно, это был ветер!-
  
  Я поймал мамин взгляд, и мы поделились моментом размышлений о том, когда папа в последний раз был в супермаркете!
  
  Том сказал - он, безусловно, был человеком, который, несмотря на свой большой успех, оставался верен своим корням. Возможно, именно контраст, создаваемый более утонченными манерами сэра Генри Денхема, заставил вдову благосклонно отнестись к его ухаживаниям. Увы - судьба не сентиментальна - и за слишком короткое время сэр Генри тоже пал ниц-
  
  — и свиней тоже? — с надеждой вставил Дэвид.
  
  Папа бросил на него сердитый взгляд. Он может говорить, что хочет, но он ожидает, что его дети будут соблюдать условности.
  
  — несчастный случай во время верховой езды, - сказал Том, - и хотя первый брак Дафны Бреретон, безусловно, оставил ей еще больше богатства, чем она ему принесла, от второго - это общеизвестно - она получила немногим больше, чем уважение, приличествующее древнему имени-
  
  Пауза для аплодисментов. Вместо этого Мэри П издала негромкий вздох - возможно, подавленный чих, - которому вторило откровенно недоверчивое фырканье папы.
  
  Паркер - невозмутимо -продолжила -Она и я - как основные землевладельцы в этом районе - уже планировали нанести Сэндитаун на карту задолго до предложений MYC. Она проложила путь, сыграв важную роль в создании Фонда Авалона в Сэндитауне. Вы, конечно, слышали об Авалоне?-
  
  На этот раз мы с папой оба кивнули. Вряд ли нужно рассказывать вам, что сказал папа!
  
  — о да - мы знаем все об Авалоне. Когда я прочитал в газетах - несколько лет назад - янки строили шикарную клинику на побережье - я сказал нашей Касс - это было бы отличное место для твоей работы - янки знают, как платить медсестрам, и ты мог бы добраться домой за час - но это было как-
  
  — бьюсь головой о кирпичную стену! — хором воскликнули близнецы, а затем разразились хихиканьем.
  
  Папа бросил на них сердитый взгляд - и Том Паркер продолжил тараторить дальше.
  
  — Леди Денхам и я - в наших частных беседах - предвосхитили вывод совета о том, что Сэндитаун идеально подходит для того, чтобы воспользоваться изменениями в рекреационном климате - как в метеорологическом, так и в интеллектуальном плане - и создали свободный альянс - и запустили 1 или 2 проекта в жизнь. Но теперь мы обратились к специалисту по развитию муниципалитетов, которого быстро убедили наши прогнозы увеличения занятости в местном секторе и туризма, а также наши планы по строительству доступного жилья, с просьбой присоединиться к нам в формировании Консорциума развития Сэндитауна - настоящего партнерства между государственным и частным секторами, поддерживаемого - благодаря добрым услугам моего брата Сидни - крупными инвестиционными институтами в городе-
  
  Он сделал паузу, на мгновение потерявшись в дебрях собственного многословия, а его жена вмешалась с подсказкой: "Дорогой Авалон" и "целитель"-
  
  Действительно! — продолжил он - Авалон. Размещение такого известного центра медицинской помощи и восстановления сил на нашем пороге показалось мне намеком, почти божественным. В центре нашего плана развития находится преобразование поместья Бреретон - дома детства Леди Д.С. - в роскошный 5-звездочный отель и оздоровительный центр для отдыха. Все традиционные развлечения - гольф, теннис, верховая езда, плавание, косметические процедуры,сауны, тренажерный зал и так далее - будут предложены здесь и доступны всем гостям нашего города, а не только тем, кто может позволить себе обязательно высокие цены в поместьях. Однако, чтобы прочно занять новую рыночную нишу, на которой Сэндитаун, по моим прогнозам, будет быстро доминировать, мы предлагаем ряд дополнительных методов лечения для тех, кто считает, что традиционная медицина не отвечает их потребностям-
  
  Он сделал паузу - для вдоха, а не для аплодисментов, - затем продолжил: - Альтернативная медицина - это, согласитесь, еще одна великая область роста в 21 веке. У нас уже есть несколько практикующих по месту жительства - иглотерапевт, рефлексотерапевт, гомеопат, консультант по третьему размышлению, - но найти духовных целителей сложнее. Я надеялся поговорить с мистером Годли - джентльменом из Уиллингдина - и попытаться убедить его стать, так сказать, приглашенным консультантом-
  
  К этому моменту папа услышал достаточно - действительно, слишком много!
  
  — целители! — он фыркнул -Чушь собачья. Я бы предпочел, чтобы меня лечил мой ветеринар, даже несмотря на то, что этот педераст берет за это целое состояние-
  
  — тогда, возможно, вам стоит прочитать эту статью, - предложил Паркер, который кажется совершенно безобидным. - в ней утверждается, что мистер Годли добился поразительных результатов с животными-
  
  Острый взгляд мамы заставил папу отказаться от своего предложения о том, что Том мог бы сделать со статьей, но Дэвид взорвался: Чарли тоже думает, что все это чушь собачья!-
  
  — Дэвид! - строго сказала мама-Язык!-
  
  — но это правда, - защищался маленький придурок. - Ты действительно думаешь, что все это чушь - не так ли, Чарли? Ты говорил нам, что собираешься написать об этом сочинение-
  
  Паркер вопросительно посмотрел на меня - и я сказал - Не обращай на него внимания. У него уши больше, чем мозг. Он ослышался, так это то, что я предлагаю написать диссертацию по психологии альтернативной терапии. Медицинский истеблишмент говорит, что это в основном бессмыслица - практикующие врачи указывают на то, что, по их утверждению, является хорошо документированными успехами. Я заинтересован не в том, чтобы вступать в дискуссию, а в том, чтобы посмотреть на разнообразие этих методов лечения и посмотреть, смогу ли я найти какие-либо общие психологические элементы в их практике и их результатах-
  
  Хорошая -а? Должна быть. Паркерс не единственный, у кого есть линия продаж от пэта!
  
  По другую сторону стола я видел, как глаза Хэдбэнгера начали закатываться, и едва я закончил, как он разразился - Вот, пожалуйста, мистер Паркер. Мои умные дочери уже провели три года, уткнувшись носом в груду заплесневелых книг - выучили много чего о большом количестве чего угодно только для того, чтобы получить несколько букв после своего имени - и теперь она хочет потратить еще Бог знает сколько времени, делая почти то же самое, просто чтобы получить еще немного. Она может продолжать, пока не выучит весь чертов алфавит - но к чему это приведет? вот что я хотел бы знать. Я пытался вразумить ее, но это как-
  
  Тут он свирепо посмотрел на близнецов, провоцируя их снова закончить его предложение. Я думаю, Дэвид бы так и сделал, но Фредди пнул его под столом. Бьюсь об заклад, она хочет выманить у него еще немного денег на школьную поездку этой осенью! С тех пор как мы с Джи поехали кататься на лыжах - она думает, что ей причитается месяц проживания в 5-звездочном отеле в Майами!
  
  Том Паркер расположил меня к себе, сказав - Но это чудесно, Шарлотта - понимание разума - это первый шаг к восстановлению тела - нам нужно больше молодых людей, таких как вы, чтобы навести порядок в нашем больном мире!-
  
  Смотрите - вам не обязательно тащиться за покупками в Африку, чтобы стать святым!
  
  Позже, когда Мэри помогала Тому, прихрамывая, выходить из комнаты, он сказал маме: "Восхитительная еда, Эми-лучшая, что у меня была-за пределами Сэндитауна", - и Мэри добавила: "Да", спасибо вам обоим за вашу доброту. У тебя прекрасная семья, Эми-
  
  Ну, ты знаешь, как сильно папа любит, когда хвалят маму - поэтому он почти не жаловался на наших гостей, когда они поднимались наверх - хотя я думала, он взорвется, когда на следующее утро мы услышали, что машина не будет готова по крайней мере 3 дня!
  
  Я внес свою лепту - не дал им путаться у него под ногами. Никаких проблем - как я уже сказал - они мне действительно понравились - и я, похоже, им тоже понравился. Том проявил неподдельный интерес к моему тезисному предложению - и сегодня он сказал-Шарлотта (они оба зовут меня Шарлоттой - и это мило) - ты знаешь, что мы собираемся навестить мистера Годли, целителя, по дороге домой - почему бы тебе не пойти с нами? Вы могли бы поговорить с ним о его пациентах - для вашей диссертации-
  
  Я сказал-но ты был бы уже на пути домой к тому времени, когда добрался до Уиллингдина, и тебе не захотелось бы разворачиваться и проделывать весь этот путь обратно-
  
  и Мэри сказала -вообще-то, мы хотели спросить, не захочешь ли ты приехать в Сэндитаун и провести несколько дней с нами в Kyoto House-
  
  Я спросил -Киото? — думая, что ослышался.
  
  Том сказал-да -возможно, я поторопился - Киотский протокол оказался довольно беззубым, не так ли? Если бы я подождал, я думаю, дом Эла Гора мог бы быть более подходящим-
  
  Мэри не выглядела так, как будто соглашалась - но она энергично кивнула, когда Том продолжил -пожалуйста, приходите - вы могли бы познакомиться с другими нашими терапевтами-поделитесь с нами своим мнением о нашем великом эксперименте- и самое главное - мы будем чаще бывать в вашей компании!-
  
  Что ж, всегда приятно, когда тебя хотят - даже в этом случае я, наверное, сказал бы спасибо, но нет, спасибо - только в какой-то момент в комнату вошел папа - и внезапно он заговорил тем голосом волшебника из страны Оз, который он использует, когда действительно устанавливает закон.
  
  — нет, - заявил он, - она не пробыла дома и 2 минут - она не хочет убегать, прежде чем ей нужно будет сменить постельное белье-
  
  Возможно, я должен был быть тронут его желанием держать меня рядом. Все, что я на самом деле чувствовал, было обычным раздражением от того, что - даже в 22 -он все еще хотел обращаться со мной как с ребенком.
  
  Я сказал - не думай о своей личной гигиене, папа, - но я менял постельное белье по крайней мере дважды с тех пор, как вернулся домой. Теперь возвращаясь к сути дела - большое спасибо Тому и Мэри за ваше любезное приглашение. Я был бы действительно рад принять-
  
  Итак, вот оно. Вот я - разумное существо - со степенью, подтверждающей, что я потратил 3 года на изучение того, что движет людьми - и что я в итоге делаю?
  
  Собираюсь посетить место, которое мне не нравится, в компании людей, которых я едва знаю, просто чтобы доказать, что я больше не ребенок!
  
  Вот это действительно по-взрослому - а?
  
  Следите за этим местом для моего следующего захватывающего приключения в самом мрачном центре Йоркшира.
  
  и я с нетерпением жду по-настоящему безумных откровений из darkest Africa!
  
  Много любви
  
  Чарли ХХ
  
  
  3
  
  
  Пошел дальше. Откуда, черт возьми, я знаю, что эта чертова штука работает?
  
  ЗДРАВСТВУЙТЕ! ЗДРАВСТВУЙТЕ! ГОВОРИТ ДЭЛЗИЕЛ! ПОСМОТРИТЕ на МОИ РАБОТЫ, ВЫ, ПРИДУРКИ, И ОТЧАИВАЙТЕСЬ!
  
  Теперь, пусть собака увидит кролика ... Я попробую нажать на это, как сказал епископ, чтобы
  
  Господи, неужели я действительно так говорю? Неудивительно, что педерасты так и прыгают!
  
  Итак, это работает. Ну и что? Слышит все, что я говорю, и воспроизводит это слово в гребаное слово. Что в этом такого умного? Старая тетушка Милдред могла бы сделать точно так же - плюс хороший совет! Так вот как тебя окрестили, верно? Милдред!
  
  Но послушай, Милдред, ты начинаешь уговаривать меня надеть мою шерстяную жилетку, и это прямо вылетает у тебя из головы!
  
  Йон Фестервангер был прав, но. Отличный комплект вот этот.
  
  Господи, Энди, послушай себя! Отличный набор! Будь осторожен, парень, иначе закончишь, как все эти дети с их p-pods, разгуливая с идиотскими ухмылками на лицах и кивая головами, как те придурки из стихотворения.
  
  Записывайте мелкие мысли, которые вы можете упустить, сказал Фестер, и, возможно, задавайте какие-нибудь важные вопросы, на которые у вас обычно нет времени, чтобы задать себе.
  
  Ладно, Дэлзиел, к черту мелкие размышления, давай начнем с самого главного вопроса из всех.
  
  Как, черт возьми, я оказался здесь, в Сэндитауне, разговаривая сам с собой, как деревенский псих?
  
  Давайте попробуем собрать это по крупицам, как Эд Уилд собирал досье по делу.
  
  Вернемся к большому взрыву на Милл-стрит, который все это запустил.
  
  Это были банковские каникулы, конец мая.
  
  Может быть, я плохо помню июнь, потому что большую его часть провел в коме.
  
  Мне сказали, что кома хороша тем, что дает моим сломанным костям время начать срастаться. Плохо то, что она мало влияет на мой мышечный тонус.
  
  Никогда раньше не знал, что у меня есть мышечный тонус.
  
  Узнал трудным путем.
  
  В первый раз, когда я попытался самостоятельно встать с кровати, я упал.
  
  Подождал неделю, затем попробовал снова. Но на этот раз я убедился, что рядом была симпатичная толстая медсестра, на которую можно было наброситься.
  
  В третий раз я сделала три шага к двери и упала в объятия Пита Паско.
  
  “Куда ты идешь?” спрашивает он.
  
  “Домой”, - говорю я. “Как только, черт возьми, смогу”.
  
  “Как ты предлагаешь это сделать?” - спрашивает он своим жеманным голосом, который он напускает.
  
  “Я, черт возьми, пойду пешком, если придется”, - говорю я.
  
  Он отпустил меня и отступил назад.
  
  Я упал.
  
  Я лежал и смотрел на него снизу вверх с гордостью.
  
  Когда я впервые встретил его, он был детективом-констеблем, мягким как дерьмо и таким мокрым за ушами, что его можно было использовать для мытья окон.
  
  Теперь он был моим директором, и он был достаточно тверд, чтобы позволить мне упасть и оставить меня лежать.
  
  Он прошел долгий путь и должен пройти намного дальше.
  
  “Ладно, умные башмаки”, - говорю я. “Ты высказал свою точку зрения. Теперь отведи меня обратно в постель”.
  
  Скоро наступил август, а я по-прежнему был единственным, кто говорил о возвращении домой. Кэп делал ободряющие замечания, но сменил тему, когда мы перешли к датам. Я подумал, к черту все это ради забавы, они не могут держать меня здесь, когда я хочу уйти!
  
  Я сказал то же самое Питу, и этого ублюдка послали в тяжелое отделение.
  
  Его жена, Элли.
  
  С первой встречи с ней я увидел, что она уже достаточно твердая, чтобы позволить мне упасть и оставить меня лежать. На самом деле, в те ранние дни, я думаю, она была бы счастлива подтолкнуть меня к помощи.
  
  Она сказала: “Я слышала, ты говоришь о том, чтобы выписаться, Энди. Так кто же будет присматривать за тобой, когда ты вернешься домой?”
  
  “Я сам о себе позабочусь. Всегда так делал”, - сказал я.
  
  Она вздохнула. У женщин есть два вида вздохов. Долгое страдание и о-о-я-действительно-наслаждаюсь-этим. Многие мужчины никогда не понимают разницы.
  
  Она сказала: “Энди, ты подорвался в результате террористического акта, ты получил множественные травмы, ты неделями лежал в коме ...”
  
  “Да, и большую часть времени с тех пор, как я вышел из этого состояния, я провел на этой чертовой кровати”, - сказал я. “Так в чем разница?”
  
  “Не преувеличивай”, - сказала она. “Ты проходишь тщательно спланированный курс контролируемой физиотерапии. Говорят, у тебя все хорошо, но пройдут годы, прежде чем ты сможешь позаботиться о себе ”.
  
  “Значит, я получу помощь от социальных служб. Вот почему я плачу свои чертовы налоги, не так ли?”
  
  “Как ты думаешь, как долго это продлится?” - спросила она.
  
  “Пока они мне не надоедят? Может быть, пару недель. К тому времени я должен быть в порядке”.
  
  “Я имел в виду, пока ты им не надоешь! Кто тогда будет о тебе заботиться?”
  
  Я сказал: “У меня есть друзья”.
  
  “Друзья, которые лижут задницы, может быть”, - сказала она. “Но те, кто вытирает задницы, немного тоньше на земле”.
  
  Иногда от нее у меня захватывает дух! Возможно, я слишком много приписывал себе за то, что вложил сталь в хребет Паско. Должен был знать, что все эти годы этот ублюдок получал домашнее обучение!
  
  “Для тебя, возможно”, - сказал я. “Относись к людям правильно, и они будут относиться к тебе правильно, вот мой девиз. Люди будут выстраиваться в очередь, чтобы помочь мне ”.
  
  “Чтобы занять очередь, нужны двое”, - сказала она. “Ты говоришь о Кэпе, не так ли?”
  
  Конечно, я говорил о Кэпе. Кэп Марвелл. Моя девушка…партнер ... бинт ... Тотти ... ни один из них не подходит. Или все они. В моей книге Кэп чертовски великолепен, потому что это то, кем она была.
  
  “Я имею в виду Кэп. Она меня не подведет. Она будет рядом, когда она мне понадобится”.
  
  Я произнес это немного патетично. Было видно, что я ничего не добился, нанося удар за ударом, но даже действительно сильные часто падки на капельку пафоса. Они называют это уязвимостью. Заставь их почувствовать, что тебе нужна помощь. Много раз сослужил мне хорошую службу в те дни, когда я был Джеком-лесенкой.
  
  Мне не потребовалось много времени, чтобы понять, что теперь это меня ни к чему не приведет.
  
  “Бу-у-у”, - сказала Элли. “Вы вместе уже добрых несколько лет, ты и Кэп. Но вы никогда не открывали магазин вместе, у вас обоих были свои заведения. Почему это?”
  
  Она чертовски хорошо знала, почему это было так. У нас свои жизни, свои интересы, свое расписание. В моем рюкзаке есть вещи, к которым я не хочу, чтобы она прикасалась. И в ней определенно есть то, о чем я не хочу знать. Каждый раз, когда проводится рейд по защите прав животных, я ловлю себя на том, что проверяю ее алиби! Но по-настоящему важно множество мелочей, таких как то, как мы относимся к грязным ботинкам, сервировке столов, использованию столовых приборов, употреблению маринованных огурцов прямо из банки, просмотру регби по телевизору, включению музыки на полную громкость, какую музыку мы хотим включать на полную громкость, и так далее, черт возьми.
  
  Я сказал: “Чрезвычайная ситуация - это другое”.
  
  “Так что теперь это чрезвычайная ситуация? Верно. В чьем месте вы откроете центр неотложной помощи? В вашем доме или на квартире Кэпа? И на какой срок ты заключишь контракт с Кэпом в качестве своего личного слуги, прежде чем отпустишь ее?
  
  “Не рассуждай обо мне метафизически, милая”, - сказал я. “Что это значит?”
  
  “Ты не тупица, Энди, так что не притворяйся”, - сказала она. “Жизнь Кэпа приостановилась с тех пор, как тебя взорвали. Ты знаешь, что у нее очень полноценное независимое существование - это одна из причин, по которой вы никогда не жили вместе, верно? Она не из тех поклонниц, по которым можно ходить, которые живут только ради своего мужчины ”.
  
  “Я знаю, что она из себя представляет, черт возьми, лучше, чем ты, Элли Паско!” Заявила я, начиная злиться. “И я знаю, что она была бы готова потратить немного времени, заботясь обо мне, если бы это было то, что мне нужно!”
  
  “Конечно, она бы это сделала”, - сказала Элли с тем самодовольным видом, который появляется у них, когда из-за них ты теряешь свою тряпку. “Вопрос в том, Энди, ты действительно хочешь, чтобы она это сделала?”
  
  На это нет ответа, по крайней мере, такого, который я хотел бы доставить ей удовольствие услышать. И я тоже почти ничего не сказал, когда она начала рассказывать о "Кедрах" в Файли, приюте для выздоравливающих, предоставляемом нашей Ассоциацией социального обеспечения для старых, сумасшедших, слепых и вообще измотанных копов. Мы называем это Алькатрас, потому что единственный выход - в коробке.
  
  Что я сказал, весь такой сварливый, был: “Значит, это Кэп подтолкнул тебя к этому?”
  
  Она схватила судно и сказала: “Это самая глупая вещь, которую я когда-либо слышала от тебя, Энди Дэлзил. И если ты хотя бы намекнешь на то, о чем я тебе говорил, я засуну эту штуку тебе так глубоко в зад, что им понадобится эвакуатор, чтобы вытащить ее! Ты просто лежи здесь и думай о том, что я сказал ”.
  
  “Да, мисс”, - кротко сказал я. “Ты знаешь, девочка, Пит Паско - очень счастливый человек”.
  
  “Ты так думаешь?” спросила она, выглядя немного смущенной.
  
  “Да”, - сказал я. “Не у каждого мужа есть большая, рослая жена, которую он может отправить на крышу, если когда-нибудь при сильном ветре оторвется черепица”.
  
  Она громко рассмеялась. Это одна из вещей, которые мне нравятся в Элли Паско. В ней нет девчачьего хихиканья. Ей нравится по-настоящему хороший смех.
  
  “Ты, старый хрыч”, - сказала она. “Я ухожу. У меня тоже есть своя жизнь. Питер передает тебе привет. Просил передать тебе, что у него на фабрике все идет так гладко, что он не может понять, как они вообще справлялись с тобой. Береги себя сейчас ”.
  
  Она склонилась надо мной и поцеловала меня. Яркий, храбрый и красивый. Пит Паско действительно был счастливым человеком.
  
  И у нее прекрасные грудки.
  
  В любом случае, я действительно думал о том, что она сказала, и пару дней спустя, когда я разговаривал с Кэпом, я сказал, что подумываю о том, чтобы поехать в Cedars.
  
  Она сказала: “Но ты ненавидишь это место. Ты однажды ходил туда к кому-то в гости и сказал, что это похоже на отель трезвости без диких вечеринок”.
  
  В этом проблема со словами, они возвращаются, чтобы преследовать вас.
  
  “Может быть, это то, что мне сейчас нужно”, - солгал я. “Пара недель тишины и подышать морским воздухом. Я принял решение”.
  
  Мне следовало знать, что мужчины принимают решения так же, как они заправляют свои постели - если рядом есть женщина, она снимет все постельное белье и начнет все сначала.
  
  В следующий раз, когда она пришла, у нее была куча брошюр.
  
  Она сказала: “Я думала о том, что ты сказал, Энди, и я думаю, ты прав насчет морского воздуха. Но я не думаю, что Кедры - это место для тебя. Там ты был бы окружен другими полицейскими, которым нечего было бы делать, кроме как говорить о мошенниках и делах и возвращаться к работе. Нет, это место для тебя. ”Авалон ".
  
  “Ты имеешь в виду клинику Янки?” Спросила я, взглянув на брошюры.
  
  “Фонд "Авалон" изначально американский, да, но он был настолько успешным, что теперь имеет клиники по всему миру. Есть одна в Австралии, одна в Швейцарии ...”
  
  “Я не собираюсь в Швейцарию”, - сказал я. “Все эти часы с кукушкой, я бы никогда не уснул”.
  
  “Конечно, ты не такой. Вы отправляетесь в один из них в Сэндитауне, где помимо клиники и прилежащего к ней дома престарелых есть старый дом, который был переоборудован в дом для выздоравливающих. Моя бывшая директриса, Китти Бэгнолд, как вы, возможно, помните, доживает свои дни в доме престарелых. Я навещаю ее время от времени, так что мне будет очень удобно иметь оба моих разбитых яйца в одной корзинке ”.
  
  Это, конечно, было решающим фактором: ей удалось преподнести это так, будто я делаю ей одолжение, приходя сюда. Я спросил, кто будет платить. Она сказала, что моя страховка покроет большую часть этого, и в любом случае, разве я не говорил всегда, что если у тебя в конце концов останется жизнь, государство позаботится о тебе, но если у тебя в конце жизни останутся деньги, ты идиот!
  
  Опять эти чертовы навязчивые слова!
  
  В любом случае, я немного повздорил напоказ, но вскоре сдался. Когда я сказал Элли Паско, я думал, что она была бы смертельно довольна, но она, казалось, была прямо разочарована, что я не собираюсь в "Кедры". Даже когда я заверил ее, что не позволю Кэпу остаться без средств, она все равно не казалась слишком довольной.
  
  Женщины, да? Ты можешь их трахать, но ты не можешь их понять.
  
  Но Кэп была счастлива, и это означало, что я был очень доволен собой, когда пару недель спустя она отвезла меня сюда, в Сэндитаун.
  
  Вскоре я перестал быть довольным, но. Едва Кэп отправился обратно на парковку, чтобы ехать домой, как мне стало ясно, что "Авалон" не похож на пятизвездочный отель, где желания гостей - закон.
  
  “Выздоровление - это тщательно контролируемый переход от болезни к полному выздоровлению”, - объяснила медсестра. (Имя Шелдон -называет себя старшей медсестрой, но с сиськами, на которые похотливый викарий мог бы опереться Библией, проповедуя Евангелие от святого Дика, она была лучшей кандидатурой на роль матроны в одном из фильмов " Продолжай "!)
  
  “О да”, - сказал я, издеваясь. “И часы посещений с трех до четверти третьего каждое третье воскресенье!”
  
  “Ха-ха-ха”, - сказала она. “На самом деле, для начала вообще никаких посетителей, пока у нас не будет времени понаблюдать за вами, оценить ваши потребности и составить вашу личную программу - список диет, график упражнений, план приема лекарств, график терапии - что-то в этом роде”.
  
  “Черт возьми”, - сказал я. “Расписание, расписания - заставляет меня чувствовать себя железнодорожным составом”.
  
  Она улыбнулась - я видел более убедительные улыбки в массажном салоне - и сказала: “Действительно. И наша цель - вывести вас, пыхтя, со станции как можно быстрее”.
  
  Я видел, что ей понравилась ее маленькая шутка. Но я не стал спорить. Я просто хотел спать!
  
  Это было пару дней назад. Большую часть времени с тех пор я спал, потому что каждый раз, когда я просыпался, какой-нибудь ублюдок был готов ущипнуть, ткнуть в меня чем угодно. Они называют это оценкой. Для меня это больше похоже на преследование!
  
  На третий день старшая сестра казалась такой застенчивой и девичьей, поправила мои простыни, взбила подушки и сказала: “Сегодня важный день, мистер Дэлзил. К вам приедет сам доктор Фельденхаммер”.
  
  И тогда я впервые увидел Лестера Фельденхаммера, главного шарлатана в "Авалоне". Я понял, что он янки, как только он открыл рот. Не акцент, а зубы! Это было все равно, что смотреть на старомодное болото, весь стеклянный фарфор, сверкающий белизной. Держу пари, он полоскает горло отбеливателем дважды в день.
  
  “Мистер Дэлзиел”, - сказал он. “Добро пожаловать в "Авалон", сэр. Ваша слава опередила вас. Для меня большая честь пожать руку человеку, который был ранен на передовой великой борьбы с терроризмом ”.
  
  Я думал, что он издевается, но когда я посмотрел на него, я увидел, что он искренен. Они худшего сорта. Никогда не доверяй человеку, который верит в свою собственную чушь.
  
  Я подумал, что мне придется посмотреть этот фильм.
  
  Он пожал мне руку, как будто хотел убедиться, что она правильно прикреплена, и сказал: “Я Лестер Фельденхаммер, директор "Авалона", а также глава отдела клинической психологии. Я думаю, мы почти разобрались с вашей программой, но самая большая помощь для скорейшего выздоровления должна исходить изнутри. Я взял на себя смелость положить в ваш прикроватный шкафчик небольшую книгу по самопомощи, которую я написал. Это может помочь вам лучше понять, что с вами здесь происходит ”.
  
  “Библия Гидеона обычно делает свое дело”, - сказал я.
  
  “Нам нравится думать о них как о дополняющих друг друга”, - сказал он. “Я действительно с нетерпением жду возможности следить за вашим прогрессом, мистер Дэлзил. По физиологическим вопросам у вас, конечно, будет доступ к нашему специализированному медицинскому персоналу. По всем остальным вопросам я к вашим услугам. Все, что вы хотите знать, вам нужно только спросить ”.
  
  “Это правда?” Спросил я. “Так что у нас на ужин?”
  
  Он решил, что это шутка, и засмеялся, как аккордеон.
  
  “Я вижу, мы отлично поладим”, - сказал он. “Теперь я хотел бы, чтобы ты кое-что для меня сделал”.
  
  Он вытащил эту маленькую блестящую металлическую штуковину.
  
  “Я это не проглочу”, - сказал я. “И если ты думаешь заполучить это в меня каким-то другим способом, тебе лучше подумать еще раз”.
  
  На этот раз, может быть, потому, что это была шутка, он не засмеялся.
  
  “Это цифровой диктофон”, - сказал он. “По последнему слову техники, практически работает сам. Чего бы я хотел от вас, мистер Дэлзиел, так это вести что-то вроде аудиодневника. Запишите свои чувства, свой опыт, все, что приходит вам в голову ”.
  
  “Ты имеешь в виду, ты хочешь, чтобы я начал разговаривать сам с собой?” Спросил я. “Как делают психи?”
  
  “Нет, нет”, - сказал он. “Не для себя. Просто говори так, как будто ты разговариваешь с кем-то, кто абсолютно ничего о тебе не знает”.
  
  “Как ты, например?” Спросил я.
  
  Он одарил меня улыбкой, с которой я мог бы сыграть в “Палочки для еды”, и сказал: “На самом деле я немного знаю о вас. И я не хочу, чтобы вы думали, что обращаетесь конкретно ко мне. На самом деле, позвольте мне заверить вас, мистер Дэлзиел, я никогда не буду слушать ни одной части этого без вашего разрешения ”.
  
  “Так что, если ты не собираешься это слушать, какой в этом смысл?” Спросил я.
  
  “Суть в том, что ты говоришь вещи, а не я их слышу”, - сказал он. “Ты можешь записывать все те интересные маленькие мысли, которые мы так легко теряем из виду. Также вы можете задать себе некоторые по-настоящему важные вопросы. Воспринимайте это как часть дневника, часть самопроверки. Я уверен, что человек с вашими навыками сможет обнаружить правду, независимо от того, насколько хитро сплетена паутина уклонений и обмана. Вы сделаете это для меня?”
  
  Я сказал: “Может быть. Но если я в ближайшее время не раздобуду немного еды, я все равно могу ее просто проглотить”.
  
  Он ушел, смеясь. И вот так я оказался лежащим здесь, разговаривающим сам с собой, как сумасшедший. Прошло еще пару дней, прежде чем я откопал маленькую игрушку Фестера. Мужчине в постели нужно с чем-то поиграть. Заняться больше нечем. В газеты в наши дни не заворачивают чипсы. Телек еще хуже, и они не кормят меня достаточным количеством жратвы, чтобы насладиться вкусным дерьмом!
  
  Не могу даже бегать. Во-первых, у меня нет одежды. Разговаривал с Кэп по телефону, и она говорит, что привезет мне что-нибудь, как только ей разрешат навестить меня. Во-вторых, должен признать, моя нога уже на месте, но я еще не вернулся к режиму бега. Я выбросил те понтовые костыли для локтей, которые мне дали в больнице, и попросил Кэпа купить мне прочную трость для ходьбы. Я не против коротких порций, но через пару минут я готов к посиделкам.
  
  Я должен постоянно напоминать себе, что где-то там есть мир, реальный мир, в котором есть люди и пабы, и он, вероятно, полон мошкары, писающих от смеха, потому что я застрял здесь, разговаривая с машиной.
  
  Пусть они смеются.
  
  Я вернусь.
  
  Уверен, как яйца.
  
  
  4
  
  
  ОТ: charley@whiffle.com
  
  КОМУ: cassie@natterjack.com
  
  ТЕМА: захватывающее путешествие!
  
  Привет!
  
  От тебя ничего - может быть, твой тиковый бронзовый док отвлекает тебя - подтолкни подтолкни.
  
  Я добрался до Сэндитауна -только что закончил распаковывать вещи в доме в Киото-построен на вершине утеса, чтобы ловить здоровый бриз-очень экологичный-солнечные батареи -ветряной генератор - и т.д. и т.п. Прекрасный номер с видом на Северное море - сейчас все голубое и сверкающее, - но я надеюсь, что перед моим отъездом разразится шторм. Забавно, что только в прошлый раз, когда я был здесь, я молился о теплом солнечном свете - на этот раз я хочу грома и молнии!
  
  Сначала путешествие - мы остановились в Уиллингдене, как и планировали, - чтобы встретиться с Гордоном Годли -целителем.
  
  Он мне очень понравился - ореховый, как фруктовый пирог, но с ним вроде как приятно.
  
  Трудно сказать, сколько ему лет - 45? 55? - не помогает безумная черная борода с проседью - как куст ежевики осенним утром, - но v молодые v нежные серые глаза -нос, похожий на летящую опору в кукольном соборе, и очаровательная улыбка. Я мог видеть невостребованные сокровища этого района, стоящие в очереди, чтобы его руки возложили на их ноющие суставы.
  
  Не думаю, что я ему понравился. Том не помог - представил мне версию моего тезисного предложения, из-за которого я звучал как генерал по поиску ведьм - в ярости! Мистер Годли избегал встречаться со мной взглядом - отвечал на мои вопросы односложным ворчанием, - так что я вскоре сдался.
  
  Однако - он выслушал презентацию Тома с большой вежливостью - хотя у меня сложилось впечатление - используя мои отточенные аналитические способности, - что на самом деле он уже знал намного больше о проекте Сэндитаун, чем показывал. В конце концов - чтобы он заткнулся, я думаю! — он принял приглашение Тома навестить его, чтобы узнать, чувствует ли он себя призванным принести туда свое служение -Томс очень хочет пригласить его на то, что он называет Фестивалем здоровья-запланированный на выходные банковские каникулы -Я надолго уеду - слава небесам!-
  
  Наконец - по просьбе Мэри - Горд возложил свои исцеляющие руки на вывихнутую лодыжку.
  
  Когда мы уходили, Том заявил, что его травма значительно улучшилась.
  
  — Я почувствовал тепло, - утверждал он, - Определенное тепло, как от мощной солнечной лампы-
  
  Вернувшись в машину - вне пределов слышимости мистера Годли - я заметил, что, учитывая характер травмы, я был бы более впечатлен, если бы он почувствовал явный холод.
  
  Он повернулся на своем сиденье - он хотел, чтобы я села впереди, - но я настояла, что ему нужно пространство из-за его лодыжки, - и одарил меня восхищенной улыбкой и сказал: "Посмотри, Мэри, какой вкусной будет для нас Шарлотка". Научная объективность - вот чего мы хотим. Ни малейшего шанса, что шарлатанство погубит доброе имя Сэндитауна с ее пристальным вниманием к нам!-
  
  Я не уверен, какой длительный эффект могли бы оказать руки хилера на вывихнутую лодыжку, но в одном я уверен - оптимизм Тома Паркера неизлечим!
  
  Мэри вела машину хорошо и очень осторожно. Если бы она была за рулем, я сомневаюсь, что они попали бы в ловушку для танков. С другой стороны, я не мог пожалеть, что они это сделали. Возможно, я принял их приглашение с досады, но теперь я обнаружил, что действительно с нетерпением жду этого визита. Не знаю, извлеку ли я из этого много полезного для тезиса - после моего начала работы с Годли Гордоном, я думаю, мне нужно освежить свои методы интервьюирования, - но роль отстраненного научного наблюдателя пощекотала мое воображение.
  
  Как камера -я буду записывать, а не судить.
  
  Или, может быть, я немного разберусь! В конце концов, я дочь Стива Хейвуда.
  
  Разница в том, что я оставлю свои суждения при себе!
  
  и ты - конечно!
  
  Там короткий перерыв.
  
  Старшая дочь - Минни (= маленькая Мэри) - ворвалась сказать, что обед будет готов через 20 минут - и посмотреть, купила ли я все, что мне было нужно. Создавалось впечатление, что ее послали - но я подозреваю, что это была в основном ее собственная идея - попробовать новую рыбу! Она говорила без остановки, в то время как ее глаза поглощали все - особенно мой ноутбук. Ей 9, скоро будет 90 - напоминает мне меня в том возрасте. Я не особо беспокоился о безопасности - но теперь я могу повторно активировать свой пароль!
  
  Избавился от нее -с помощью основных сил! — через пару минут -так что теперь я могу перейти к действительно захватывающей части путешествия здесь - так что будьте внимательны!
  
  Даже при уверенном темпе Мэри поездка была недолгой, но достаточно долгой для меня, чтобы узнать немного больше о Паркерах. Семья из старого Йоркшира -зарабатывала деньги на строительстве-Том учился на архитектора -офисы в Скарборо, но воспользовался возможностью, предоставленной mod tech, работать из дома-4 ребенка - Минни 9 лет, Пол 8 лет,Люси 6 лет,Льюис 5 лет - зеницы его ока-Мэри тоже, но Том на первом месте. У меня складывается впечатление, что ей не нравится отпускать его одного - не потому, что она не доверяет ему в сексуальном плане, а потому, что она беспокоится, в какие передряги может завести его энтузиазм! Например, въехать в ловушку для танков - я полагаю!
  
  Он говорил - с большой любовью - о своем брате-финансисте Сидни-младшем и сестре-инвалиде Диане-старшей. Без лишних слов - Мэри создала впечатление, что у нее есть несколько оговорок по поводу Сида в Городе - и целое ведро о сестре Ди!
  
  Мэри принадлежит больше, чем кажется на первый взгляд. Когда Том начал болтать о доме в Киото - приглашая ее согласиться с тем, что он во всех отношениях превосходит старый дом семьи Паркер, на который они его променяли, - она послушно ответила - Я полагаю, ты права, дорогая, - но на старом месте действительно был такой приятный сад - и такой защищенный-
  
  — да - это все, - заявил он, - как будто она подтвердила все, что он сказал - Это действительно было защищено - от преимуществ морского бриза - и защищено от ветра тоже - никаких перспектив, кроме полей и деревьев! Теперь - из Киото на Северном утесе - в ясный день видно половину пути до Голландии - и когда я разрабатываю идеи для схемы застройки, мне не нужно сидеть за чертежной доской - я просто выхожу в свой сад и смотрю вниз, и вот все это, так сказать, у моих ног!-
  
  — вы сами проектировали Киото? — Спросил я.
  
  — естественно! — чудесное чувство - никто не смотрит через твое плечо на чертежную доску - ты следишь? Возможность, предоставленная мне консорциумом - участвовать в планировании и строительстве в больших масштабах - была не последней из его достопримечательностей. Это будет что-то новое - я обещаю вам -ничего разрозненного или случайного -каждый шаг тщательно продуман-каждая деталь уместна и спланирована! — углеродный след не больше, чем у кошки!-
  
  Качество света впереди теперь предвещало море. На фоне ярко-синего неба я мог видеть довольно зловещий силуэт большого дома - больше чем дома - особняка - с достаточным количеством башенок, чтобы создать впечатление, что у него были юношеские амбиции вырасти в замок!
  
  — Денем Парк, - сказал Том.
  
  — где живет леди Денхам? — Я догадался.
  
  — о нет. Она живет в Сэндитаун-холле, - ответил он, - который ее первый муж - Холлис - приобрел - вместе с титулом лорда Сэндитаунской сотни - древним традиционным званием, приобретенным путем покупки - в отличие от ее последующего титула-
  
  Мне показалось, что она тоже приобрела это благодаря покупке - и, думаю, я заметил небольшое подергивание со стороны Мэри. Американские психологи очень чувствительны к подергиваниям!
  
  — собственность Денхэма - продолжил Том - и, конечно, титул баронета - перешли к ее племяннику-Эдварду-
  
  Здесь наш разговор был прерван - мы ехали с открытым люком на крыше - я полагаю, чтобы в полной мере насладиться бодрящим воздухом Сэндитауна - и внезапно - в одно мгновение - машина наполнилась самым отвратительным запахом, который только можно себе представить.
  
  Свиное дерьмо! — в огромных масштабах - это сделало нашу лагуну с навозной жижей похожей на чашу с розами!
  
  Мэри нажала на кнопку, чтобы закрыть люк в крыше, при этом рассыпаясь в извинениях.
  
  — свиноферма Холлис, - сказала она, - за исключением того, что называть ее фермой - оскорбление для настоящих фермеров!-
  
  — ну, ну, моя дорогая, - мягко сказал Том, - это естественный запах - и ничто натуральное не вредно для человека-
  
  — Ничего естественного в том, как они содержат этих бедных животных, нет, - сказала Мэри.
  
  — интенсивное земледелие - это цена, которую мы платим за нежелание платить цену, которую нам пришлось бы заплатить без него, - сказал Том. - и очень редко в квартале дует ветер, который доносит аромат до Сэндитауна-
  
  — действительно, нет! — сказала Мэри - вот почему Дафна Бреретон проводила большую часть времени в доме своего первого мужа - даже после того, как вышла замуж во второй раз!-
  
  Да-я знаю - загадочная! — но все будет объяснено позже. Тем временем мы проехали милю или больше вдоль высокого проволочного забора, через который я мог видеть ряды бетонных зданий со всем очарованием концентрационного лагеря. Наконец мы добрались до главного входа на стройплощадку - с огромными двойными воротами - и вывеской с надписью "ВЕТЧИНА ХОЛЛИСА" - "ВКУС ЙОРКШИРА" - за исключением того, что кто-то работал с аэрозольным баллончиком - и теперь на ней было написано "ВКУС СМЕРТИ".
  
  По лестнице поднимался мужчина с ведром и щеткой для мытья посуды. Он приостановил свою работу, когда мы проходили мимо, и помахал рукой. Том опустил окно и крикнул - Доброе утро, Олли! Опять неприятности, а? — но Мэри не замедлилась настолько, чтобы дать мужчине время ответить - и Том снова закрыл окно, но не раньше, чем мы получили еще одну почти смертельную дозу свиного понга!
  
  Несколько минут спустя Мэри подала сигнал повернуть в сторону моря, когда мы подъехали к указателю с надписью СЭНДИТАУН ЧЕРЕЗ НОРТ-КЛИФФ.
  
  Том сказал-моя дорогая -почему бы тебе не прокатить нас по Саут-Клифф и по городу - чтобы Шарлотта могла поделиться с нами своими впечатлениями - первые впечатления так важны-
  
  Мэри послушно выключила усилитель сигнала и поехала дальше.
  
  Я не стал поправлять Тома насчет первых впечатлений. Дипломатично я не упомянул знаменитую экскурсию. Теперь я начал сам понимать то, о чем Том, конечно, уже говорил мне, - что Сэндитаун - изначально просто рыбацкая деревушка - расположен в широкой бухте между двумя высокими мысами - Норт-Клифф и Саут-Клифф.
  
  Петляющая дорога спускается с Северного утеса - через деревню - затем снова поднимается к прибрежной дороге - через Южный утес.
  
  Понял? — или тебе нужна схема!-
  
  Когда мы приблизились к повороту на Южный утес, я увидел, что на этом мысе доминирует комплекс зданий. Один из них выглядел как старый особняк - зеленый, увитый плющом, с длинной пристройкой, сохранившийся, но определенно построенный недавно. В паре сотен ярдов от нас находилось современное двухэтажное здание - каменная кладка блестела белизной - широкие окна из отражающего стекла отражали небольшие белые облачка, плывущие по ярко-голубому небу. Рядом с ним - длинное одноэтажное здание - в том же стиле.
  
  Мы свернули с прибрежной дороги - но прежде чем начать собственно спуск - по просьбе Тома Мэри остановилась у позолоченных въездных ворот, установленных в густой колючей изгороди - немного похоже на вход в рай в том "Прогрессе паломников", который вы получили за приз воскресной школы - помните? — раньше мы вырывали страницы, чтобы сворачивать наши сигареты!
  
  На большой элегантно оформленной вывеске было написано ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В ФОНД АВАЛОН . Там была небольшая сторожка, из которой вышел мужчина - его лицо расплылось в улыбке, когда он узнал машину.
  
  — Доброе утро, миссис Паркер - мистер Паркер, - позвал он.
  
  — Доброе утро, Стэн, - ответил Паркер, - Как дела? Семья в порядке?-
  
  — Да, спасибо -все в порядке. Сами?-
  
  — в розовом Стане, - сказал Паркер, - что было либо небольшим преувеличением, либо исцеляющие руки мистера Годли действительно сделали свое дело.
  
  Пока они разговаривали, я изучал схему сайта под знаком приветствия. В нем указывалось, что основным двухэтажным современным зданием была клиника "Авалон", а длинным одноэтажным - дом престарелых "Авалон", а старый дом был домом для выздоравливающих "Авалон".
  
  Запищал телефон, прикрепленный к поясу гейтмана. Он извинился и отвернулся, чтобы ответить на звонок.
  
  Я спросил Тома - как местным нравится, что клиника находится у них на пороге?-
  
  — некоторое первоначальное беспокойство - много пустых разговоров о сумасшедших и прокаженных, - ответил Том, - деревенские жители готовы поверить худшему о незнакомцах, но у них также есть врожденное доверие к власти. Здесь это означает леди Ди и - в меньшей степени - меня. Как только мы показали путь - они последовали - подозрительность давно сменилась гордостью-
  
  — работа и дополнительный доход помогли, - сухо заметила Мэри.
  
  Человек у ворот говорил в свой телефон -нет, определенно нет -никто за последний час-да-Я буду начеку - не думайте, что он далеко пойдет в таком виде!-
  
  Он выключил -повернулся обратно к машине и сказал-извините, мистер Паркер -один из наших сопровождающих ушел прогуляться - пожилой джентльмен -возможно, немного сбит с толку - я бы лучше загрузил его фотографию на компьютер. Надеюсь, скоро увидимся-
  
  — ты тоже, Стэн, - сказал Паркер.
  
  Мэри направила машину вперед. Впереди дорога начала спускаться к деревне.
  
  — Конвоиры? — Я сказал-думающие каторжники!
  
  — что? — О, так персонал называет тех, кто находится в доме для выздоравливающих. Пациенты в клинике - клиницисты, а обитатели дома престарелых - рез-зи. Как они называют персонал, я не знаю -Мэри-береги себя! -
  
  Мэри Паркер, как я уже сказал, вела машину очень осторожно - и она оставалась на пониженной передаче во время спуска, - так что мы ехали со скоростью не более двадцати миль в час, когда она нажала на тормоза.
  
  Все равно - внезапная остановка швырнула меня вперед - и я был рад, что в кои-то веки подчинился закону и пристегнул ремень заднего сиденья.
  
  Как говорится, все произошло так быстро, но у меня все же было время мельком увидеть мужчину, скатывающегося по насыпи, круто поднимающейся слева к живой изгороди на границе клиники.
  
  Затем он выскочил на дорогу и исчез под нашими колесами.
  
  Все замерло. Автомобильное время-наши сердца. Мы все были убеждены, что переехали его. Но наверняка был бы удар? — сказал я себе.
  
  Затем был один. Или, по крайней мере, машина содрогнулась.
  
  На мгновение это показалось нам запоздалым подтверждением наших худших опасений.
  
  Но это не имело смысла. Вы не можете задавить кого-то после того, как остановились!
  
  Как раз в тот момент, когда я пришел к этому логическому выводу - почти лысая голова с широким куполом начала подниматься, подобно полной луне, над горизонтом над капотом - я понял, что дрожь была вызвана тем, что мужчина схватился за переднюю часть машины, чтобы подтянуться.
  
  Он оперся на капот. Тяжело. В нем было достаточно от него, чтобы предположить, что - если бы там был удар - он был бы большим!
  
  Он уставился на нас не мигая - совсем не то лицо, которое аниматоры придумывают для людоедов.
  
  Его рот скривился в оскале - и он заговорил.
  
  Потребовалось мгновение, чтобы осознать, что на самом деле рычание было улыбкой - и слова, которые он произнес, были не угрозой, а приветствием.
  
  Он сказал-как люди-что феттл?-
  
  Теперь он обошел машину сбоку. Он шел медленно, как медведь, который предпочел бы стоять на четвереньках, а не прямо. Он мимоходом дружески кивнул Тому и Мэри, все еще парализованным потрясением. Затем взялся за заднюю дверцу - и потянул ее на себя - и заглянул ко мне.
  
  — как поживает девушка, - спросил он, - направляясь в деревню?-
  
  Я кивнул, не доверяя себе, чтобы заговорить.
  
  — великолепно, - сказал он, - место для маленького не?-
  
  &;- не дожидаясь ответа - он пристроился рядом со мной.
  
  До этого момента я думал, что на нем была летняя рубашка в яркую полоску и повседневная шерстяная куртка, но теперь я увидел его отчетливо и подумал - о черт!
  
  Он был одет в пижаму и халат. На его левой ноге была кожаная туфля. Правая ступня была босой. К нему прилипли листья и вонзились шипы. Его лицо кровоточило через несколько легких царапин.
  
  Но, присмотревшись к нему повнимательнее - поскольку у меня не было иного выбора, кроме как это сделать, - я понял, что он понес больше физических повреждений, чем можно было объяснить простым пролезанием через изгородь - и скатыванием с откоса на дорогу.
  
  В нем было много от него самого, но некоторая бледность и дряблость кожи на этом широком лице наводили на мысль, что раньше их было намного больше. Ваш глаз медсестры, вероятно, поставил бы полный диагноз за полсекунды - но даже я мог видеть достаточно, чтобы понять, что он недавно был очень болен.
  
  Сбежавший псих - подумал я! Затем я вспомнил телефонный звонок гейтмана. Должно быть, это был тот самый конви, который пропал без вести - небольшое облегчение, хотя и ненамного!
  
  Он сказал-ты снова узнаешь меня, любимая-
  
  Я понял, что пялился.
  
  Я сказала-да-извините-здравствуйте- Я Шарлотта Хейвуд-
  
  Я автоматически протянула руку. Хорошие манеры еще никому не вредили - помнишь, папа вдалбливал это в нас? Затем он отправился бы через поля - выгонять какого-нибудь полоумного педераста со своей земли - со своим дробовиком!
  
  Сбежавший конви взял это - и держал на удивление нежно.
  
  — рад познакомиться с вами,- сказал он, -Сделка Энди-
  
  — Том Паркер. Моя жена Мэри, - сказал Том, - с тобой все в порядке?-
  
  — великолепно, - ответил он, - классно водить эту милашку. Многие женщины, которых я знаю, переехали бы меня, пока они все еще искали тормоз-
  
  Каким-то образом это прозвучало как настоящий комплимент.
  
  Мэри - успокоенная - улыбнулась ему и снова завела машину.
  
  Я поняла, что мужчина все еще держит меня за руку. Он заглянул мне в лицо и сказал -Хейвуд - это не один из Стомпи Хейвудов, выведенных в Уиллингдене - не так ли?-
  
  — Стив Хейвудс, мой отец, - сказал я, - но я никогда не слышал, чтобы его называли Топтуном-
  
  — вероятно, это потому, что ты никогда не вставал у него на пути в конце беспорядочной потасовки. Да, я думал, что вижу сходство-
  
  То, что мне сказали, что я похож на папу, было не самым большим комплиментом, который я когда-либо получал! Я не ... правда? Ответь "да" - и я опубликую подробности твоего страстного романа по всему Интернету!
  
  Я высвободила руку - и сердито посмотрела на него - и он ухмыльнулся, как будто это подтверждало его личность.
  
  Впереди нас через дорогу был высоко натянут баннер с надписью "ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В СЭНДИТАУН - РОДИНУ ЗДОРОВОГО ОТДЫХА" - означавший, что мы въезжаем в деревню. За исключением того, что это была не деревня, а скорее маленький городок. Обычно, когда вы возвращаетесь в места, которые помните в детстве, - кажется, что все уменьшилось - вас могло бы поразить физиологическое объяснение этого явления, но я не буду! Сэндитаун был другим - намного больше, чем я помнил, и тоже выглядел процветающим - наш маршрут пролегал мимо нескольких магазинов-небольшого супермаркета с хорошим бизнесом- галереи искусств и ремесел-гончарной мастерской- веселого кафе é-тайской кухни навынос- ресторана морепродуктов Mobys!
  
  Мощеные улицы были чистыми и без мусора - здания свежевыкрашены и в хорошем состоянии. Издалека я мог видеть купальщиков, резвящихся в темно-синих морских волнах, и отдыхающих, расслабляющихся в шезлонгах, установленных на золотом песке. Повсюду плакаты с контурной картой Йоркшира - с большим крестом на побережье - и надписью "СЭНДИТАУН - НАШ ГОРОД" - ДАВАЙТЕ НАНЕСЕМ ЕГО НА КАРТУ! — в то время как через главную улицу висел баннер с надписью "ФЕСТИВАЛЬ ЗДОРОВЬЯ -АВГУСТОВСКИЙ БАНКОВСКИЙ ПРАЗДНИК".
  
  Может быть, Хедбенгер вообще не приводил нас сюда - а нашел какую-нибудь захудалую трущобу, чтобы навсегда отвлечь нас от семейных поездок!
  
  Том Паркер, явно обрадованный этими признаками активности, бегло комментировал каждую отдельную достопримечательность - и время от времени высовывался из открытого окна, чтобы поприветствовать пешеходов, - пока Мэри медленно везла нас по улице.
  
  — правильно, милая, это мне подойдет, - внезапно сказал мистер Сделка.
  
  Я выглянул и увидел старое, недавно побеленное здание с вывеской, на которой было написано "НАДЕЖДА и ЯКОРЬ"-ЛИЦЕНЗИАТ А. ХОЛЛИС . Кто-то из семейства свиней? — Я задумался. Мэри подъехала. Дил наклонился вперед и сказал -Спасибо, что подвезла, милая. Извини, если я напугал тебя там. Я потерял равновесие. Свою окровавленную туфлю тоже потерял. Не волнуйся. Я не сомневаюсь, что прекрасный принц, черт возьми, придет за мной. Том-тха, кажется, местный парень на хорошем счету. Осмелюсь предположить, что ты хорошо ладишь с ними в "Авалоне"?-
  
  — да, действительно, - сказал Том, -я очень хорошо знаю доктора Фельденхаммера-часто навещаю-
  
  Неправильный ответ - подумал я. Вы не можете прожить в качестве студента 3 года, не почувствовав прикосновения!
  
  — грандиозная. Дело в том, что я остаюсь там на пару ночей - и, кажется, я вышел без кошелька. Так что, если вы могли бы дать мне пятерку - а еще лучше 10 - я оставлю ее у старого Фестера, чтобы вы могли забрать ее в следующий раз, когда зайдете, хорошо?-
  
  Потребовался бы гораздо более твердый человек, чем Том Паркер, чтобы отказаться.
  
  Деньги перевалили за 20, в конце концов я заметил - мистер Сделка вышел из игры.
  
  Он повернулся и сказал-спасибо, что подвезли-миссис- и одолжил-Том-
  
  Впервые Том Паркер по-настоящему рассмотрел его - в полный рост - стоящего у открытой двери - в пижаме - с одной босой ногой. Это был явный шок - и я думаю, что внутри он с любовью прощался со своими 20 фунтами, - но ему все еще удавалась эта сияющая улыбка, когда он сказал - наше удовольствие - наше очень большое удовольствие - до свидания-
  
  Теперь мужчина перевел взгляд на меня.
  
  — пока, милая, - сказал он, - передай меня своему отцу-
  
  — пока, мистер Сделка, - сказал я.
  
  Он облизал губы и наклонился вперед. На ужасную секунду мне показалось, что он собирается меня поцеловать!
  
  — Ди Элл, - сказал он очень отчетливо, - проясни это, иначе ты никогда не попадешь в рай. Ди Элл. Ура-
  
  Он повернулся и захромал в паб.
  
  — о боже, - сказал Том, - сомневаюсь, что его будут подавать в таком виде-
  
  Я спросил - ты бы отказался угостить его Томом?-
  
  Он оглянулся на меня - затем улыбнулся.
  
  — ты знаешь - я не думаю, что стал бы! — сказал он -но дальнейшие приключения мистера Ди Элла нас не касаются! Мэри - езжай дальше. Давайте вернемся домой и посмотрим на детей!-
  
  Что мы и сделали.
  
  Минни только что снова ворвалась ко мне, чтобы сообщить, что обед готов - стук в двери, должно быть, запаздывает в учебной программе Паркера! Лучше идите. Следите за этим пространством, чтобы узнать больше интересных новостей из солнечного Сэндитауна!
  
  и не забудьте эту картинку!
  
  Любовь
  
  Чарли ХХ
  
  
  5
  
  
  Вот! Что ты об этом думаешь, Милдред?
  
  Я сделал это!
  
  Поторопился, сам себе удивился, и теперь я в немилости, шарлатаны треплются и кормят меня таблетками, грудь матроны вздымается, как Моби Дик во время урагана, Кэп говорит по телефону, плюется кровью и называет меня глупым инфантильным придурком, и говорит, что единственная одежда, которую она мне принесет, - это смена подгузников!
  
  Но оно того стоило.
  
  Я думаю.
  
  Не могу сказать, что это принесло мне много пользы, но. По правде говоря, сейчас я чувствую себя намного хуже, чем когда я приехал сюда!
  
  И я даже не могу поставить себе в заслугу составление хитроумного плана.
  
  На самом деле, никакого плана вообще не было.
  
  Сегодня была такая хорошая погода, что они предложили мне пообедать на свежем воздухе. Еда довольно вкусная, все свежие местные блюда прекрасно приготовлены, но они не совсем заполняют вашу тарелку. Когда я спросил, можно ли мне пинту эля, чтобы запить его, девушка, обслуживающая меня, сказала: “Может быть, пару дней, мистер Дэлзиел. Вы все еще на аттестации. Никакого алкоголя, пока не будет составлен список вашей диеты, это правило ”.
  
  Она улыбнулась, произнося это, настоящей улыбкой, ничего не выдумывая. Я улыбнулся в ответ. Это была не ее вина, и она была милой девушкой с прекрасной попкой, которой я восхищался, когда она уходила. Но это меня немного взбесило, особенно когда я оглядел террасу, на которой сидел, и увидел с полдюжины старых пердунов за другим столиком, потягивающих вино и одетых в настоящую одежду, как будто они были в отпуске на Коста Сага.
  
  Но к черту это, подумала я. Никакая причина, по которой я не одета к ужину, не должна помешать мне прогуляться по окрестностям и осмотреть заведение. Они назначили мне физиотерапию с Тони в этом маленьком тренажерном зале. Странный, как заводной апельсин, но он знает свое дело, и хотя мне еще далеко до олимпийской квалификации, я чувствую себя намного свободнее, чем когда пришел.
  
  Я убедился, что никто не смотрит, затем встал и с большой осторожностью спустился по ступенькам с террасы. Не хотелось ломать себе вторую ногу!
  
  Оказавшись на лужайке, я просто хотел немного побродить, но я по-прежнему лучший на прямой, и поскольку я набрал приличную скорость, я просто продолжал ехать с домом за спиной, пока не обнаружил, что продираюсь через какой-то кустарник.
  
  Здесь я остановился и проверил еще раз. Дом был вне поля зрения. Я подумал, что это заставило бы педерастов поволноваться. Возможно, это немного по-детски. Но если они собираются обращаться со мной как с ребенком, я мог бы также наслаждаться жизнью, как ребенок!
  
  И так далее, пока, наконец, я не наткнулся на пограничную изгородь. Толстую и колючую. Хорошо для того, чтобы не пускать незваных гостей. И заключенных внутрь!
  
  Я некоторое время бродил по ней. Я уже начал чувствовать себя измотанным и как раз подумывал о том, чтобы отправиться обратно, когда заметил этот пробел.
  
  На самом деле это не разрыв. Просто точка, где встретились две секции живой изгороди, но без полного переплетения.
  
  Я услышал, как по дороге проехала машина. Дорога, которая вела в Сэндитаун.
  
  Дорога к свободе.
  
  Я почувствовал внезапное желание взглянуть на это.
  
  А почему бы и нет? Подумал я. Я не заключенный! И мой халат из старого плотного твида, а не из тех тонких хлопчатобумажных кимоно, или как они там называются.
  
  Итак, я немного разбежался, или, может быть, медленная рысь ближе к цели, и просунул плечо в брешь.
  
  До того, как у меня начались неприятности, я бы прошел здесь без проблем. Но она оказалась уже, чем выглядела, и на мгновение я подумал, может быть, я застряну и в конечном итоге буду звать на помощь.
  
  Мне это не понравилось, поэтому я сделал последний рывок и вырвался на обочину дороги.
  
  За исключением того, что это была не та обочина, которую я ожидал, приятная, плоская и поросшая травой. Вместо этого это был крутой берег, который обрывался к асфальту примерно в двадцати футах ниже.
  
  Остановиться было невозможно. Все, что я мог сделать, это попытаться вспомнить все, что я узнал о падении, свернуться калачиком и попытаться перекатиться. Закон дерна гласил, что именно в этот момент с холма должна была съехать машина. У меня было время подумать: что бы при ударе об асфальт не разбилось, о столкновении позаботятся!
  
  Затем я оказался под передними колесами и ждал боли.
  
  Когда этого не последовало, или, по крайней мере, не так много, как бывает при бритье женской бритвой, я медленно встал.
  
  Никакой внезапной агонии, никаких переломов костей. Я потерял тапочку и свою палку, но я был жив и чувствовал себя ненамного хуже, чем тридцать секунд назад.
  
  Если мы присмотримся повнимательнее, то сможем увидеть Божий замысел во всем, как однажды сказал мне мой старый друг, отец Джо Керриган.
  
  Я присмотрелся повнимательнее.
  
  Здесь была дорога, ведущая в Сэндитаун, где должен был быть паб, и я стоял, прислонившись к машине.
  
  Джо был прав. Внезапно я увидел Божий замысел!
  
  Они были милыми людьми в машине. По-настоящему дружелюбными. Я сидел на заднем сиденье с этой девушкой. Ей могло быть тринадцать, могло быть тридцать, в наши дни трудно сказать. Оказалось, что я знал ее отца. Играл против него в регби давным-давно, когда я начинал свою службу в полиции. Он был фермером и играл так, как будто вспахивал клевое поле. Не видел особого смысла в том, чтобы игроки стояли за схваткой. Считал, что все, на что они годятся, это носить балетные пачки и бегать вверх-вниз по боковой линии, крича "Не трогай меня, скотина!" У нас было много общего, у меня и Стомпи.
  
  Они высадили меня в этом пабе. Надежда и якорь. У меня не было с собой денег. Вероятно, я мог бы уговорить хозяина дать мне тик, но этот парень, Том, в машине, вызвался заплатить мне двадцать фунтов, так что не нужно было включать обаяние. Я зашел в паб. В главном баре было полно туристов, которые ели сарни, курицу тикка и тому подобное. По другую сторону входного прохода было уютно, с полдюжины столиков, только один из них занимала пара "олд бойз", потягивающих пинту пива. Я зашел туда, положил двадцатку на стойку и сказал: “Пинта лучшего, хозяин”.
  
  Не ожидайте, что к нему приходит много покупателей с их спальными принадлежностями, но, надо отдать ему должное, он никогда не колебался. Ни на секунду. Налил мне пинту, поставил на стол.
  
  Я взял стакан, поднес его к губам и выпил. Не хотел вести себя как свинья, но почему-то, когда я поставил его на стол, он был пуст.
  
  “Тогда тебе понадобится еще один”, - сказал он с дружелюбной улыбкой.
  
  Я действительно проникся теплотой к этому человеку.
  
  “Да, и я выпью скотча, чтобы составить ему компанию”, - сказал я. “И пачку свиных обрезков”.
  
  Я кивнул the old boys, которые кивнули в ответ, когда я отнес свои напитки к столику в тенистом углу. Когда хозяин хорошо обращается со мной, я стараюсь не обижать его клиентов.
  
  Я грыз свои царапины, потягивал скотч, пил пиво и осматривался по сторонам. Хороший зал, много дубовых панелей, никакого телевизора или музыки, яркий плакат над баром, рекламирующий какой-то Фестиваль здоровья по случаю банковских каникул. Я подумал, что с таким лекарством, как это, оно не может подвести! И, возможно, впервые с тех пор, как взорвался тот чертов дом на Милл-стрит, я чувствовал себя совершенно счастливым.
  
  Это длилось недолго. Редко бывает. По словам отца Джо, это потому, что Богу нравится держать нас в напряжении.
  
  Определенно, это заставило меня насторожиться.
  
  Едва я успел насладиться моментом, как дверь бара открылась и в нее вкатился мужчина в инвалидном кресле.
  
  Он остановился сразу за дверью в единственном луче солнечного света, проникающем через окно. Его голова была выбрита так гладко, что свет отражался от нее, создавая нечто вроде нимба. Его взгляд пробежался по комнате, пока не остановился на мне.
  
  Возможно, в воздухе Сэндитауна было что-то такое, что не позволяло людям выказывать удивление. Хозяин заведения сохранял совершенно невозмутимое выражение лица, когда в его паб зашел слегка окровавленный мужчина в джемджамсе и одной тапочке.
  
  Теперь человеку в инвалидном кресле стало на одного лучше. Его лицо действительно озарилось удовольствием при виде меня, как будто я был должен ему денег, и мы договорились встретиться и рассчитаться.
  
  “Мистер Дэлзиел!” - воскликнул он, направляясь ко мне на инвалидной коляске. “Из всех забегаловок в мире вам пришлось зайти в мою! Как приятно видеть вас снова ”.
  
  Я дважды проверил. Не мог поверить своим глазам. Или, может быть, я не хотел им верить.
  
  “Черт возьми”, - сказал я. “Это Фрэнни Рут. Я думал, ты, должно быть, мертв!”
  
  
  6
  
  
  Там я немного поспал. Чертовы таблетки!
  
  На чем я остановился?
  
  О да. Фрэнни Рут.
  
  Впервые мы встретились в колледже, в котором работала Элли Паско, недалеко отсюда, на побережье. Они нашли тело бывшего директора, похороненное под мемориальной статуей. Рут был президентом студенческого союза. Воплощение индивидуальности. Произвел большое впечатление на всех. Особенно большое впечатление произвел на меня, разбив бутылку скотча о мою голову. Оскорбление за оскорблением, это была моя собственная бутылка.
  
  Его избили - не за то, что он напал на меня, а за то, что он был причастен к смерти директора. Когда он вышел несколько лет назад, он снова появился в Центре Йоркшира, проводя аспирантские исследования в университете. Затем был убит его начальник. То же самое произошло с несколькими другими людьми.
  
  Люди всегда падали замертво вокруг Рута.
  
  Пит Паско был убежден, что он замешан, на самом деле, он был немного одержим этим. Но он никогда и близко не подходил к тому, чтобы повесить на него вину. Затем Рут начал писать ему письма отовсюду. Это были забавные кровавые вещи, внешне абсолютно дружелюбные, в которых говорилось, как он на самом деле восхищается Питом. Но они действительно начали выводить беднягу из себя.
  
  Но, наконец, большой поворот, происходит то, что девушку Паско, Рози, берут в заложники кучка мерзавцев, которых Рут знал по кличке. Руту удается вытащить ее, но только ценой того, что он получает заряд картечи в спину. Выглядел он конченым. Но он держался. Перевели в какое-то специализированное отделение для лечения травм позвоночника на юге. Паско поддерживал тесную связь. Практически взял под контроль свою страховку и требования о компенсации. Чувствовал, что он у него в долгу, особенно после всех тех неприятных мыслей, которые у него были о нем.
  
  Я тоже был по-настоящему благодарен. Рози - замечательный ребенок, в ней все лучшее от мамы и папы. Но только то, что я был благодарен, не заставило меня выбрать его Святым Фрэнни!
  
  Пит дал нам бюллетени. Казалось, что у него началась квадриплегия, поэтому, когда дело наконец дошло до паралича, Паско повел себя так, словно выиграл в лотерею. Это меня немного обеспокоило. Я сказал ему, будь благодарен, хорошо, но это не значит чувствовать ответственность за дерьмо до конца своей жизни. Паско резко ушел после того, как я это сказал, и я больше не слышал о Руте в течение шести месяцев или больше. Это долгое недовольство в моей книге, поэтому, наконец, я упомянул его сам.
  
  Оказалось, что Паско ничего не сказал потому, что ему нечего было сказать. Он потерял связь. Похоже, что когда медики решили, что сделали для Рута все, что можно, он просто исчез. Паско проследил за ним до Хитроу, где он сел на самолет в Швейцарию. Мы знали, что он бывал там раньше. Именно оттуда приходили некоторые забавные письма. На этот раз никаких писем, даже открытки. Лучшее предположение заключалось в том, что, будучи Рутом, он не соглашался на жизнь, рассматриваемую с точки зрения уровня живота, он собирался потратить часть этой компенсационной суммы на поиски лекарства.
  
  Нам было бы достаточно легко установить его местонахождение. Даже в нашей безграничной Европе иностранец в инвалидном кресле, как правило, оставляет за собой след. Но я думаю, Элли сказала Питу, что если Рут не хотел поддерживать связь, это был его выбор.
  
  И вот он был здесь, огромный, как живая, снова на моем участке - ладно, на самом его краю - и я ничего об этом не знал.
  
  Мне это не понравилось. Ладно, недавно я провел некоторое время в коме, но это не причина не знать, что происходит.
  
  Он подвинул свой стул рядом со мной и сказал: “Я читал о вашей небольшой проблеме, и я так рад видеть, что сообщения о вашем выздоровлении не были преувеличены. Хотя скажи мне, босые ноги - это часть новой терапии? Или ты наконец присоединился к масонам?”
  
  Это был Рут. Скучает по Ноуту и любит думать, что он комик.
  
  Я сказал: “Ты сам неплохо выглядишь, парень”.
  
  На самом деле так оно и было. Если уж на то пошло, он выглядел намного моложе, чем в последний раз, когда я его видел - не считая сразу после того, как его подстрелили, конечно. Хозяин подошел к нашему столику и поставил перед ним стакан чего-то фиолетового с пузырьками. Может быть, это был эликсир жизни. Если бы какой-нибудь придурок нашел это, это был бы Roote.
  
  Он сказал: “Спасибо, Алан. И вам тоже спасибо, мистер Дэлзиел. Да, я чувствую себя превосходно. Итак, что привело вас в солнечный Сэндитаун? Нет, не говорите мне. Дай угадаю. Я бы сказал, что ты здесь, чтобы поправиться в "Авалоне". Вы, должно быть, приехали совсем недавно, они все еще заканчивают предварительную оценку, которую вы, теряя терпение, решили опередить, самостоятельно пройдя в это превосходное заведение.”
  
  Я же говорил тебе, что он умный ублюдок.
  
  Я сказал: “Если бы мы поймали тебя моложе, мы могли бы сделать из тебя детектива, Рут. Но я не жалуюсь, что мы поймали тебя позже и вместо этого сделали из тебя преступника”.
  
  “Я вижу, ты все такой же прямой, как всегда”, - сказал он, улыбаясь. “В любую минуту ты спросишь, что я сам здесь делаю”.
  
  “Не нужно тратить мое дыхание”, - сказал я.
  
  “То есть, конечно, ты так же способна, как и я, разобраться во всем”, - сказал он.
  
  Как и многие люди, которые любят играть в игры, Рут всегда считал, что другие люди тоже играют в них. Не возражаю против игры сам, пока я устанавливаю правила.
  
  Я сказал: “Нет. Это значит, что я не поверю ни одному твоему чертову слову! Но я могу вычислить, что ты пробыл здесь достаточно долго, чтобы наш домовладелец знал, что ты пьешь мочу попугая”.
  
  “Вообще-то клюквенный сок”, - сказал он. “В нем много витаминов, тебе действительно стоит попробовать”.
  
  “Может быть, после танцев с Моррисом и инцеста”, - сказал я. “Что касается причин вашего пребывания здесь, меня это не интересует. Если только они не преступники, что меня бы не удивило ”.
  
  “О боже. Все то же старое недоверие”.
  
  “Нет, просто старый реализм”, - сказал я.
  
  Затем я продолжил, потому что я никогда не говорил этого прямо, и это нужно было сказать: “Послушай, парень, я буду вечно благодарен за то, что ты сделал для маленькой Рози Паско. Подумал, что ты должен это знать. Имейте в виду, это не заставит меня закрывать глаза на серьезные преступления, но в любое время, когда вам захочется припарковать свое кресло на двойной желтой линии в центре Йорка, будьте моим гостем ”.
  
  Его глаза наполнились слезами. Не знаю, как он проделывает этот трюк, но у этого мерзавца это с ходу получилось.
  
  “Я думаю, это самая приятная вещь, которую вы когда-либо говорили мне, мистер Дэлзиел. А как поживает девочка? Должно быть, она сейчас взрослеет. И дорогой мистер Паско и его очаровательная жена, как они?”
  
  “Все хорошо. Он был немного расстроен потерей контакта с тобой. Что там произошло?”
  
  Он пригубил свой напиток. Мне пришлось отвернуться. Если педерасты могут запретить курение, я думаю, по крайней мере, они должны установить экраны для людей, желающих выпить напиток такого цвета.
  
  Затем он сказал: “Я был глубоко тронут заботой мистера Паско обо мне. Он человек, которым я безмерно восхищаюсь. Я хотел бы иметь возможность думать о нем как о своем друге. Возможно, именно из-за этого, по мере того как я постепенно совершенствовался, я начал беспокоиться о том, что благодарность, которую он испытывал, станет бременем. Благодарность слишком легко превращается в негодование, не так ли? Мистер Паско - человек сильных чувств. Иногда, возможно, чрезмерно. Это было трудное решение, но я чувствовал, что было бы лучше, если бы я охладил пыл между нами, поэтому, когда я пришел к выводу, что медицинская мудрость в том виде, в каком она существует в Великобритании, сделала для меня все возможное, и решил отправиться за границу в поисках других методов лечения, это показалось мне хорошей возможностью. Извините, если это звучит слишком альтруистично для вашего представления обо мне, мистер Дэлзиел, но это правда ”.
  
  Я обнаружил, что верю ему.
  
  Я сказал: “Думаю, на этот раз ты все сделал правильно”.
  
  Дверь бара открылась, и вошла молодая женщина, нагруженная сумками. Она была высокой и тощей, как тетива лука. "Стройная", как ее, вероятно, называют в женских журналах, или "стройная", или "гибкая", что-то в этом роде, но для меня это все "тощая". Мне нравятся девушки, у которых есть за что подержаться. Имейте в виду, нищим не всегда приходится выбирать, и я знал много тетив для луков, в которых было много звона, но в целом я всегда держался подальше от худых и голодных. Не то чтобы эта девушка не выглядела плохо в модельном роде с впалыми щеками, с волнистыми каштановыми волосами, хорошим полным ртом, решительным маленьким подбородком и мягкими голубыми глазами, которые пристально смотрели на Рута.
  
  Она сказала: “Фрэнни, привет”.
  
  “Клара”, - сказал Рут. “Привет! Подойди и познакомься с моим старым другом Эндрю Дэлзилом. Мистер Дэлзил, это Клара Бреретон”.
  
  Она подошла к нам. Она была прекрасным грузчиком даже с сумками. Честно говоря, возможно, здесь помогает тощесть, хотя на мою шапочку не часто жалуются на танцполе.
  
  Она сказала: “Приятно познакомиться с вами, мистер Дэлзиел”, как будто знала, как это пишется. И она была еще одной, кто и глазом не моргнул, когда заметил, как я был одет.
  
  Я сказал: “Взаимно, девочка”.
  
  “Почему бы тебе не присоединиться к нам?” - сказал Рут, одаривая ее всем своим вкрадчиво-обаятельным обращением.
  
  Она села, сказав: “Только пока не придет тетя. Тедди ведет нас на ланч в Moby's. Он должен был встретиться с нами здесь”.
  
  Она с облегчением поставила пакеты на пол.
  
  Я спросил: “Значит, сюда не доставляют?” просто чтобы завязать разговор.
  
  Вмешался Рут: “Действительно, они так делают, но за это взимается небольшая плата, и зачем ее платить, когда у вас есть собственное персональное обслуживание?”
  
  Они улыбнулись друг другу. Здесь что-то происходит? Мне стало интересно. С Roote это возможно. Джентльмен, скорее всего, извинился бы и оставил их разбираться с этим, но джентльмены не сидят в общественных барах в своих халатах. В любом случае, я хотел посмотреть, как Рут сыграет в нее. Но у него не было времени сыграть свою игру.
  
  Дверь снова открылась, и вошла другая женщина, на этот раз немного более в моем вкусе. По тому, как ее взгляд остановился на Кларе и Руте, я сразу догадался, что это тетя. Ей было за шестьдесят, переваливало за семьдесят, но она хорошо сохранилась и сложена как буйвол, с глазомером под стать. Если мяса в "юной Кларе" было недостаточно для рождественской закуски, то здесь его было предостаточно для основного блюда, а кое-что осталось на День подарков. Неплохо смотрится для старой женщины, но совсем не так, как ее племянница. Здесь нет ровной бледности, но видавший виды дуб. Единственной общей чертой был решительный подбородок, который возраст превратил на ее лице в подобие ледокола. Это была женщина, привыкшая добиваться своего.
  
  Она сказала: “Вот ты где, Клара. Ты сделала покупки? Хорошо. Никаких признаков Тедди? Неважно, главное, чтобы он появился вовремя, чтобы оплатить счет. Думаю, пришло время перекусить по-быстрому. Алан!”
  
  Хозяин снова опередил игру. На стойке бара уже стояли Джи и Т и апельсиновый сок. Никаких призов за выяснение, кто из них кто.
  
  “Добрый день, леди Ди”, - сказал Рут. “Надеюсь, у вас все хорошо”.
  
  “У меня всегда все хорошо, Фрэнни. Я твердо верю, что большинство болезней - это изобретение медицинской профессии, чтобы вымогать деньги у дураков”.
  
  Она рассмеялась так, словно ей никогда не приходило в голову, что какому-нибудь бедолаге в инвалидном кресле все это может показаться не таким уж смешным. Рут только ухмыльнулся и сказал: “Если Том Паркер хочет стать живым свидетельством целебных свойств Сэндитауна, ему незачем заглядывать дальше вас”.
  
  Она приосанилась и сказала: “Любезно с твоей стороны так сказать, Фрэнни. Это правда, что я была благословлена крепким и долговечным телосложением. На самом деле, я действительно верю, что никогда в жизни не видела лица врача на собственном опыте, но только в двух печальных случаях, когда мне сообщили о смерти мужа ”.
  
  Рут на мгновение принял серьезный вид, затем лукаво сказал: “Но, конечно, леди Ди, вы видели лицо доктора Фельденхаммера, в значительной степени на свой счет, и в случаях, когда оно не было таким несчастным?”
  
  Она лукаво рассмеялась, как треснувшая шарманка, играющая “Шорох весны”, и я думаю, если бы у нее был веер, она постучала бы им по костяшкам его пальцев, сказав: “Ты непослушный мальчик, этот твой язычок однажды доведет тебя до беды”.
  
  “Тогда я обращусь к вам за рекомендацией о персонаже”, - сказал Рут. “Могу я представить моего старого друга Эндрю Дэлзила?”
  
  Я видел, как эти глаза буйвола изучали меня во время всей этой игры, и я не думаю, что ей сильно понравился мой внешний вид или мне, может быть, это был просто мой наряд.
  
  Я сказал: “Здравствуйте, миссис?” и в ответ она кивнула мне так, что, скорее всего, сломала бы мне нос, если бы была поближе, затем повернулась, чтобы забраться на барный стул, демонстрируя пару бедер, татуировкой которых мужчина гордился бы. Хозяин поставил перед ней ее бокал, и она наклонилась вперед, чтобы вовлечь его в негромкую беседу.
  
  Девушка сочувственно сжала руку Рута, затем направилась к бару, чтобы присоединиться к своей тете.
  
  Я сделал глоток своего эля. Вкус показался мне не таким вкусным, как раньше. С пивом ничего не случилось, но. Это был я. Следовало остановиться на первом и уж точно пропустить скотч. Я определенно чувствовал себя не в своей тарелке. Возможно, именно это заставило меня сказать, весь такой угрюмый: “Ты ничего там не добьешься, парень. Богатые тетушки присматривают за зависимыми племянницами”.
  
  Что касается Рута, то он может играть в игры, но он не играет в глупые игры, например, притворяясь, что не понимает.
  
  “Племянницы, находящиеся на иждивении, имеют собственную волю”, - сказал он, театрально подмигнув мне.
  
  “Да, и у богатых тетушек тоже, и они чертовски уверены, что из них уберут любого, кто не придерживается линии”, - сказал я. “В любом случае, ждать может оказаться долго, если она в такой же форме, как выглядит”.
  
  “О да. Дорогая леди Денхэм - ничто иное, как здоровая женщина. И богатая, конечно, - пробормотал он.
  
  “И мудрый?” Спросил я.
  
  “В зарабатывании и удержании денег действительно очень мудро”, - сказал он.
  
  “Почему я не удивлен?” Сказал я. “И держу пари, ты знаешь, сколько она сохранила, с точностью до последнего знака после запятой”.
  
  Он ухмыльнулся и сказал: “Я подозреваю, вы забываете, что благодаря помощи и проницательности дорогого Питера Паско я теперь человек с умеренно независимым достатком, даже без дохода, который я получаю от своей писательской деятельности. Если бы у такого человека, как я, мог быть какой-то интерес к прекрасной Кларе, он был бы сосредоточен только на ее душе пилигрима.”
  
  Когда бывший заключенный начинает говорить о душах пилигримов, я знаю, что он несет чушь, но я знал, что Рут не лгал насчет денег. Пит чувствовал себя таким благодарным и виноватым, что перевернул небо и землю, чтобы убедиться, что Рут получит максимальную компенсацию от криминальных травм, плюс в страховке развлекательного комплекса, где в него стреляли, был пункт о телесных повреждениях, который с помощью умного брифинга убедил судью покрыть дело Рута. Лучше всего то, что Рут только что вернулся из Штатов в день, когда в него стреляли, и когда Пит разбирал свои вещи, он понял, что срок его туристической страховки истекает не раньше полуночи. Педерасты извивались и извивались, как они всегда делают, но в конце концов тот же самый бриф, который делал развлекательный комплекс, заставил их раскошелиться на полную инвалидность. Когда в конце концов выяснилось, что Рут сможет управлять инвалидным креслом, это значительно сократилось, но все равно обошлось в солидную сумму.
  
  Я сказал: “Независимость - это не то же самое, что независимость”.
  
  Я просто говорил о деньгах, но как только я это сказал, я понял, что это можно воспринять как шутку о его ногах. У меня и баффало-женщины было много общего. Но я знал, что лучше не стоит извиняться и выводить себя из себя, поэтому быстро продолжил: “Так что это за сочинение, которое принесло тебе состояние? Ты ведь не переодетый лорд Арчер, не так ли?”
  
  “К счастью, нет”, - сказал он. “Я также не упоминал о состоянии. В основном это академические материалы, так что за них платят гроши, если вообще платят. Мне удалось закончить докторскую диссертацию во время моего выздоровления. Да, строго говоря, теперь я доктор Рут, но не нужно смущаться - я не использую это название. Незнакомые люди находят это сбивающим с толку и продолжают рассказывать мне о своих болях в спине. Сейчас я заканчиваю критическую биографию Сэма Джонсона о Томасе Ловелле Беддоусе. Ты помнишь дорогого Сэма, моего бывшего руководителя, которого так подло убили, прежде чем он смог закончить свою шедевральную работу?”
  
  “Да, я помню этот случай”, - сказал я. “Значит, тебе платят авансом за то, что ты пишешь о жизни этого любителя постельных утех?”
  
  “Боюсь, что нет”, - сказал он. “Хотя мои издатели в Калифорнии, издательство Университета Санта-Аполлония, выделили мне значительный исследовательский грант. Однако существуют прибыльные побочные продукты в виде статей, интервью и семинаров. Кроме того, у меня есть небольшой предварительный гонорар за мою работу в качестве консультанта для Third Thought ”.
  
  Почему он так стремился произвести на меня впечатление своей способностью честно зарабатывать на жизнь, если вы можете назвать всю эту воздушно-сказочную художественную чепуху честной?
  
  “Третья мысль?” Спросил я. “Ты имеешь в виду тот безумный культ, которым занимается бригада ”чечевица и сандалии"?"
  
  “Как хорошо вы улавливаете суть вещей, мистер Дэлзиел! Что еще нужно сказать? Хотя основатель движения, отец Жак, написал пару увесистых томов, чтобы подчеркнуть мелкие детали ”.
  
  Всегда саркастичный ублюдок!
  
  Он продолжал болтать о том, как этот парень Джейкс чуть не умер и понял, что он не был готов к этому, поэтому он начал свое движение, чтобы помочь людям привыкнуть к этой идее, прежде чем она, так сказать, бросится им в лицо.
  
  “Приют разума, как он это называет”, - сказал Рут. “Моя собственная первоначальная связь с Third Thought была, я свободно признаюсь, основана исключительно на личных интересах. Затем у меня была моя собственная близкая встреча, и по мере того, как я изо всех сил пытался примириться со своей участью, мой разум все чаще и чаще обращался к учению отца Ре Жака, и я возобновил нашу связь, но на этот раз с неподдельным рвением. В конце концов Жак предложил мне стать платным послушником”.
  
  Он взглянул на меня как бы оценивающе, затем наклонился вперед и тихо сказал: “Мне пришло в голову, мистер Дэлзиел, что после вашей недавней травмы вы сами, возможно, ищете новую философию бытия ...”
  
  Этот ублюдок пытался обратить меня в свою веру!
  
  Я сказал: “Если ты думаешь прислать мне счет за эту беседу, парень, я бы посоветовал тебе подумать об этом с третьей стороны”.
  
  Он рассмеялся так громко, что две женщины за стойкой посмотрели в нашу сторону, старая птица с неодобрительным видом. Вероятно, подумал, что я только что рассказал грязную шутку.
  
  Рут немного успокоился, поужинал своей мочой попугая, затем спросил: “Итак, как ты собираешься вернуться домой?”
  
  “На своих двоих, если понадобится”, - ответил я. “Если ты думаешь предложить мне подвезти тебя, предупреждаю, я не сижу у тебя на коленях!”
  
  Он ухмыльнулся и сказал: “Я буду рад отвезти вас обратно на своей машине, хотя подозреваю, что в этом нет необходимости”.
  
  “Почему это?”
  
  Он взглянул на свои часы. Они выглядели дорогими.
  
  “Я подозреваю, что через несколько минут прибудет кто-нибудь из персонала "Авалона". Они закажут выпивку, оглянутся, удивятся, увидев вас, быстро поболтают, допьют свой напиток, направятся к двери, а затем, спохватившись, скажут: ”Вас подвезти, мистер Дэлзиел, или вы уже разобрались?"
  
  “Что заставляет тебя так думать?”
  
  “Потому что вскоре после вашего прибытия Алан позвонит в "Авалон" на случай, если они не заметили пропажу одного из своих конвоиров. И он, вероятно, только что заверял леди Денем, что ей не нужно весь день беспокоиться о том, что ты отпугнешь наиболее чувствительных клиентов, поскольку ты уйдешь отсюда максимум через десять минут.
  
  “Почему она беспокоилась об этом?” Спросил я.
  
  “Потому что она владеет "Надеждой и якорем”, - сказал он. “На самом деле, дорогая леди Денхам владеет большим количеством недвижимости в Сэндитауне и его окрестностях. Я говорил вам, что она не только здорова, но и богата. Однако "Моби", куда они собираются пообедать, принадлежит ее дорогому другу мистеру Паркеру. Она наслаждается тамошней едой, но никогда не ходит туда, если за это не платит кто-то другой, в данном случае ее племянник Тедди Денхам, который с трудом может себе это позволить ”.
  
  “Для того, кого не интересуют деньги, у тебя острый глаз на то, как другие люди их тратят”, - сказал я.
  
  Он сказал: “Только потому, что, будучи учеником Третьей мысли, я глубоко интересуюсь состоянием человека. Разве Павел не говорит нам, что любовь к деньгам - корень всего зла?”
  
  “Пол?” Переспросил я. “Я думал, это кто-то из Ринго. Нет, извините, немного дальше. Адам Фейт, верно?”
  
  Не часто удается заткнуть Рута, но это помогло.
  
  Женщины допили свои напитки и соскользнули со своих стульев, девушка - как снежинка, пожилая леди - как лавина.
  
  Клара застенчиво помахала рукой, когда ее тетя сказала: “Алан, возможно, мой легкомысленный племянник отправился прямиком к Моби. Если он действительно появится здесь, скажи ему, что именно там мы будем. И не забудьте получить оплату за наши напитки. Джентльмен не приглашает гостей и не ожидает, что они заплатят за себя сами. Говоря о деньгах, эти ваши идеи по модернизации погреба, я думаю, нам действительно нужно провести детальную калькуляцию затрат. Мне нужны предложения, а не сметы. Если у меня будет время, я зайду позже, чтобы взглянуть поближе ”.
  
  Хозяин почтительно склонил голову, или, может быть, он был обеспокоен, если по выражению его лица было видно, что это не самые лучшие новости, которые он получил сегодня!
  
  “Конечно, леди Денем”, - сказал он.
  
  Теперь она посмотрела в нашу сторону и сказала: “Тудл-пип, Фрэнни. Не забудь, что на этой неделе ты обедаешь со мной”.
  
  “Выгравировано в моем сердце, леди Ди”, - сказал Рут.
  
  Ее взгляд переместился на меня, и она наклонила голову и слегка фыркнула, как будто раздумывала, брать ли с меня деньги, но вместо этого направилась к двери.
  
  Я пробормотал: “Это будет лобстер в "Моби"?”
  
  “Увы, нет. Боюсь, что свиная грудинка в Сэндитаун-холле”, - сказал Рут с легкой дрожью.
  
  Прежде чем я успела спросить, что он имел в виду, дверь открылась, когда к ней подошли женщины, и раздался голос янки: “Дафна, Клара, как мило. Как поживаете, дорогие дамы?”
  
  Унитаз-разрушитель гноящихся зубов.
  
  Что ж, по крайней мере, они действительно послали прекрасного принца, а не какого-то сопливого санитара, чтобы поймать меня. Всегда предполагаю, что он пришел именно за этим. Я видел, что Рут так и думал. Он бросил на меня один из тех маленьких взглядов. По-моему, они называют их насмешливыми. Иногда как Паско. Возможно, у него и Рута было больше общего, чем я предполагал.
  
  Войдя в бар, Фестервангер одарил молодую девушку ослепительной улыбкой, а затем заключил в объятия женщину из баффало. Это было все равно, что наблюдать за одним из камберлендских рестлеров, делающих захват, за исключением того, что они не прижимают свои куски к лицу противника и не массируют его миндалины языком. Теперь я понял, в чем заключалась маленькая инсинуация Рута.
  
  В конце концов он вырвался, слегка пошатываясь, как ныряльщик, который слишком быстро вынырнул. Но, надо отдать ему должное, он быстро поправился, и вскоре они с леди Ди весело болтали - он был воплощением очарования янки, а она по-девичьи кокетлива, как танцующий слон в том старом диснеевском мультфильме. Мне почти стало жаль старину Фестера. У меня было такое чувство, что она могла бы разжевать его и выплюнуть на диван в его кабинете для консультаций. Наконец, она подарила ему прощальный поцелуй, по сравнению с которым первый поцелуй казался репетицией, и снова направилась к выходу, но остановилась как вкопанная, когда дверь открылась, впуская другого мужчину.
  
  На этот раз по-другому, но. Никаких восторгов и объятий. На самом деле, если я умею читать по лицам, ни один из них не потерял бы сон, если бы другой упал замертво на месте!
  
  Новый парень остановился прямо в дверях, так что она не могла пройти мимо.
  
  “Если ты не возражаешь”, - сказала она надменно, как герцогиня, разговаривающая с егерем, с которым ей не хочется трахаться.
  
  Он не двигался. На вид ему было около девяноста, а я видел более здоровые лица при эксгумации. Его глаза глубоко запали, редкие пряди волос прилипли к макушке, как плесень к старой сливе, и у него была борода, похожая на заповедник дикой природы. Несмотря на жару, на нем была грязная старая куртка из ослиной кожи, старомодная полосатая рубашка без воротника и мешковатые штаны, которые работники фермы обычно подвязывают бечевкой, вот только ни одна уважающая себя крыса не стала бы надевать их.
  
  Внезапно я почувствовала себя не такой уж плохо одетой.
  
  Он по-прежнему не двигался и не говорил. Затем хозяин предупредительно сказал: “Курица”.
  
  Теперь он улыбнулся. В основном обнаженные десны, а те немногие зубы, которые можно было разглядеть сквозь листву, были зеленовато-желтыми, переходящими в черные у корней. Я почти ожидал, что Фестервангер упадет в обморок.
  
  Затем он отступил в сторону, отвесил неприличный поклон и сказал: “Прошу прощения, ваша светлость. Не заметил вас там. Прошу прощения. Не хотел бы вставать на пути Вашей светлости.”
  
  “Ты не сделаешь этого”, - сказала она. И стремительно прошла мимо него, юная Клара преследовала ее, выглядя немного смущенной.
  
  Старик пинком захлопнул за ними дверь. Хозяин сказал: “Осторожнее, Хен. Это я отвечаю за оборудование. Как обычно, доктор Фельденхаммер?”
  
  Янки, который с интересом наблюдал за инцидентом, кивнул. Он, как обычно, был краток. Темно-янтарный, льда достаточно, чтобы потопить Титаник. Возможно, "Джек Дэниелс". По крайней мере, он не был фиолетовым. Фестервангер отпил глоток, затем повернулся и прислонился к стойке. Его лицо расплылось в зубастой ухмылке, когда он повел себя так, как будто только что заметил нас.
  
  “Ну, привет, Фрэнни”, - позвал он. “И мистер Дэлзиел тоже. Рад видеть, что вы справляетесь, сэр. Вы хорошо выглядите”.
  
  Рут ткнул меня в бедро в знак того, что я тебе уже говорил, под столом. Я бы дал ему ответный пинок по принципу "поживем-увидим", но поскольку он совершенно не чувствовал ног, это, казалось, не стоило затраченных усилий.
  
  “Да, я не так уж плох”, - солгал я. Правда была в том, что я чувствовал явное головокружение. Старый чудак взял себе пинту пива, не открывая рта и не отдавая денег, насколько я мог видеть. В другое время мне было бы интересно узнать, что здесь только что произошло, но в данный момент мне было наплевать.
  
  “Хорошо. А ты, Фрэнни, как дела? Надеюсь, придешь на встречу Тома в пятницу?”
  
  “Конечно. Интересные времена, Лестер. Не хочешь присоединиться к нам?”
  
  Фрэнни и Лестер. Как в старом мюзик-холле. Рут действительно спрятал свои бесполезные ноги под столом. Похоже, его календарь светских встреч тоже был довольно заполнен.
  
  “Спасибо, но я не могу остаться”, - сказал янки. “Просто вышел, чтобы отнести экспресс-посылку на почту. У моей племянницы дома день рождения. Чуть не забыл, что было бы серьезным преступлением. Чувствовал, что заслужил быстрое наказание, но мне нужно почти сразу же вернуться в клинику ”.
  
  Я не был настолько болен, чтобы не заметить, что там было слишком много кровавых подробностей. Думаю, психиатр знал бы о таких вещах. Плюс, большинство почтовых отделений страны, с которыми я сталкивался, закрываются в полдень в субботу.
  
  Дверь снова открылась. Это становилось похоже на французский фарс. Новоприбывшим оказался хорошо сложенный молодой парень, один из тех, с резкими чертами лица, на которых в половине второго появляется пятичасовая тень. Выглядело так, будто он считал, что мир должен ему зарабатывать на жизнь, а женщины в нем - трахаться с ним.
  
  Он сказал: “Алан, есть какие-нибудь признаки моей тети?”
  
  “Была и ушла. Говорит, что увидится с тобой в Moby's”.
  
  “О боже. Она немного разозлилась, не так ли? Боюсь, это будет означать "термидор для лобстеров". Но с другой стороны, она никогда не собиралась выбирать рыбу-аконит p ât & # 233;, не так ли?”
  
  Он скорчил гримасу, показывая, что шутит, но это было не так.
  
  Теперь он позволил себе взглянуть на остальных в баре. Ворзела Гаммиджа он проигнорировал, на меня и Рута он дерзко ухмыльнулся и сказал: “А, Фрэнни, медсестра выводит тебя на прогулку?” Затем он огляделся, как будто только что заметил Фестера, и воскликнул: “Это вы, доктор Фельденхаммер?" Не узнал вас в сидячем положении, сэр. Надеюсь, я нахожу вас в порядке. Не следует заставлять тетушку ждать.”
  
  Затем он ушел, хрипло насвистывая.
  
  Я видел, как Фестервангер покраснел до цвета старого портвейна. Либо он был серьезно под кайфом, либо у него был припадок.
  
  Он допил остаток своего напитка так, как ему было нужно, кубики льда звякнули о его белоснежные зубы с такой силой, что могли бы свалить белого медведя, соскользнул со стула, коротко кивнул хозяину заведения и вышел за дверь.
  
  Я сказал Руту: “Ты неправильно понял, не так ли, парень?”
  
  Он сказал: “Я просто думаю, что правила игры изменились, но не бойся, он вспомнит. Мелодия, которую насвистывал Тедди Денхэм, я пытаюсь вспомнить, что это такое. У меня это вертится на кончике языка ”.
  
  То есть он не имел ни малейшего представления, но был бы рад узнать, что заставило доктора-янки потерять хладнокровие. Не так уж много пропустила наша Фрэнни.
  
  “Извини, понятия не имею”, - сказал я. Что было ложью. Я узнал ноты маленькой песенки, которую слышал в спинах тренеров по регби больше раз, чем мне хотелось бы вспомнить.
  
  Не ожидайте, что Рут провел много времени в качестве тренера по регби, и я не видел никаких причин, почему я должен его просвещать.
  
  Рут одарил меня одним из своих взглядов, который говорил, что он знал, что я что-то от него скрываю. Затем выражение его лица сменилось на "Я же тебе говорил!". когда дверь снова открылась и Фестер снова просунул голову внутрь.
  
  “Мне только что пришло в голову, мистер Дэлзиел - вас подвезти обратно до дома? Или у вас есть транспорт?”
  
  Полагаю, я мог бы сказать ему, что предпочитаю идти пешком. Или что Рут меня подвез. Но к черту это. Только дурак отказывается от того, чего он хочет из гордости, и чего я действительно хотел сейчас, так это рухнуть в своей яме.
  
  “Нет”, - сказал я. “Это было бы великолепно”.
  
  Я посмотрел на свой стакан с пивом. Он был наполовину полон. Я понял, что не хочу его.
  
  Только глупец из гордости ест то, чего он не хочет.
  
  Но я чувствовал, что Рут наблюдает за мной, и на этот раз гордость победила.
  
  Я осушил стакан, поставил его на стол и поднялся со стула.
  
  “Спасибо, приятель”, - сказал я хозяину. “Хорошая пинта пива”.
  
  “Спасибо, сэр. Надеюсь, мы скоро увидимся с вами снова”, - сказал он.
  
  “Не волнуйся, я вернусь”.
  
  Рут схватил меня за руку и тихо сказал: “Мистер Дэлзиел, только одна вещь. Насчет мистера Паско я оставляю это на ваше усмотрение”.
  
  Сказал я ему или нет, он имел в виду.
  
  Я кивнул ему и ушел.
  
  Я бы не доверял Руту так далеко, как я мог бы его отбросить, что, по моим ощущениям в тот момент, составляло около половины ярда. Но, отдав должное, я не мог винить его за то, как он обошелся с Питом.
  
  Что не мешает мне задаваться вопросом, теперь, когда они наконец уложили меня в постель и я разговариваю сам с собой под простыней, если одной из причин, по которой Фрэнни Рут уехал за границу без адреса для пересылки, было то, что он не хотел, чтобы Пит Паско чувствовал ответственность за него, тогда почему, вернувшись в Англию, он решил поселиться здесь, в Центре Йоркшира? Ладно, это прямо на границе нашего участка, но это все равно наш участок!
  
  Не могу выкинуть из головы мелодию, которую насвистывал племянник баффало. Как там звучали слова? Давайте посмотрим ... что-то насчет индийской горничной ... да, именно так!
  
  Жила-была служанка-индианка,
  
  и она была очень напугана
  
  что какой-то зануда засунет это ей в дымоход
  
  когда она лежала в тени.
  
  И так далее. Становится грязнее. Не то, что я ожидал бы, что Фестер выберет для своих дисков "Необитаемый остров". И почему это должно его так сильно беспокоить?
  
  Вопросы, вопросы, много-много чертовых вопросов безумно крутятся в моей голове под эту веселую мелодию. Но всегда один и тот же человек ведет танец.
  
  Какого хрена Рут на самом деле делает здесь, в Сэндитауне?
  
  Не бойся, так или иначе, я узнаю, прежде чем уйду!
  
  Но все, что я хочу сейчас сделать, это поспать.
  
  Так что спокойной ночи от тебя, Милдред, и спокойной ночи от
  
  
  7
  
  
  ОТ: charley@whiffle.com
  
  КОМУ: cassie@natterjack.com
  
  ТЕМА: Минимум информации!
  
  Привет, Касс!
  
  Спасибо за фото. Он действительно великолепен! Я хочу такой же для себя. У него есть брат? Приятная улыбка. Интересно, чему он умеет улыбаться?!!
  
  Назад в скучный старый Сэндитаун! Вчера после обеда Том извинился - разобраться со всеми делами, которые накопились в его отсутствие - и Мин-кто явно решил сделать меня своим! — спросила меня, не хотел бы я пойти с ней поплавать. Я думал, она была доброй - имела в виду море- и сказала "да, пожалуйста", но оказалось, что она имела в виду бассейн в этом 5-звездочном отеле, о котором нам рассказывал Том, - поместье Бреретон. Кажется, у Паркеров есть членство в Клубе здоровья и досуга - естественно - но детей туда не пускают без ответственного взрослого - поэтому Мин шалунья выбрала меня! Мэри пыталась спасти меня, но я сказал - нет проблем - и мы ушли.
  
  Минни провела меня через дорогу и ворота, а затем через поле для гольфа, которое, похоже, находилось на завершающей стадии строительства.
  
  — Должно было быть закончено к Пасхе, - сказала мне Мин собственническим тоном.
  
  Как мне показалось, здесь потрачены серьезные деньги, что подтвердилось, когда мы добрались до поместья Бреретон. Должно быть, это был великолепный старый дом - сейчас он сильно модифицирован и расширен - все экологически чистое, не содержащее углерода, что есть в Киото, но со вкусом подобранное - такие детали стоят целое состояние. Предположительно, идея в том, что вас пригласили на домашнюю вечеринку выходного дня 1920-х годов - вместо того, чтобы попросить выложить небольшое состояние на b & b! Вокруг не так много людей. Все еще постельные принадлежности. Официальное открытие состоится не через две недели - в выходные дни банковских каникул, - когда Том запускает Фестиваль здоровья, которым я не смогу насладиться - слава богу!
  
  Эта информация снова предоставлена Min!
  
  Она вплыла через парадную дверь, как великая герцогиня - и администратор поприветствовала ее большим привет, Минни! и мне тоже улыбнулась.
  
  Все остальные, кого мы встретили по пути в пул, казалось, знали Минни. Бассейн Swish - далеко от Olympic, но достаточно большой, если вам нравятся такие вещи. Я сделал около 10 отрезков - очень скучно, особенно потому, что мне приходилось время от времени останавливаться, чтобы полюбоваться плаванием Минни брассом, на спине или в прыжках в воду. В 9 вам нужно много восхищения! После-мы сидели в нескольких очень удобных креслах в кафе é- выпили кока-колы-поговорили. Или, скорее - я слушал! Не возражал. Мне стало интересно, что заставляло Сэндитаун тикать - ты же меня знаешь - я никогда не бываю счастлив, пока не разберусь во всем снаружи! — кажется, ничто из происходящего здесь не ускользает от острых маленьких глаз и ушей Мин! К тому времени, как она закончила, я думал о ней как о своем личном источнике информации!
  
  Первоначальный дом, как я знал, принадлежал состоятельным Бреретонам - знаменитой семье леди Денхамс, - но стал излишним, когда она вышла замуж за еще более состоятельного Борова Холлиса - местного парня, который неплохо зарабатывал, - который превратил свою свиноферму в "Холлис Хэм" - "Вкус Йоркшира" - и в конечном итоге стал хозяином практически всего, что он видел, - лордом Сэндитаунской сотни - в Сэндитаун-холле.
  
  Он умер - откармливая свиней, которые помогали ему откармливаться (мне пришлось практически пнуть Минни вперед от всех кровавых подробностей - в основном, я полагаю, воображаемых - смерти бедняги!) -оставив свою жену еще богаче, чем он ее застал - и в конце концов она снова вышла замуж -сэр Генри Денхэм- и Денхэм-парк стал ее официальным адресом -хотя - вероятно, не заботясь о pig pong, но не желая делать ничего, что могло бы помешать ее прибылям от свиней - она проводила много времени в the hall.
  
  Когда сэр Гарри, в свою очередь, умер (не знаю, что она делает с беднягами!) - она навсегда вернулась в Сэндитаун-холл - отказавшись от возможности вернуться в дом своего детства - Бреретон-Мэнор - когда ее престарелый отец наконец умер - потому что, по словам Минни, холл был более престижным адресом - и в поместье были определенные неудобства с доступом - и оно пришло в такое ветхое состояние, что на его приведение в порядок ушло бы целое состояние.
  
  — папе принадлежит почти вся земля вокруг, - объяснила Минни, - где находится новая подъездная аллея и где они строят поле для гольфа. Я думаю, это была идея дяди Сида, что они должны работать вместе и превратить поместье в шикарный отель. Дядя Сид знает все о деньгах - вот почему леди Ди прислушивается к нему, - говорит мама-
  
  — это мило, - сказал я, - значит, твой дядя - что-то вроде финансового консультанта консорциума, верно?-
  
  — Думаю, да, - неуверенно сказала она. Затем она ухмыльнулась и продолжила - дядя Сид говорит, что леди Денхамс тугая, как утиная задница - и она непромокаема, - внимательно наблюдая за мной, чтобы увидеть мою реакцию.
  
  Я просто рассмеялся - ты не можешь быть дочерью Стомпи Хейвуда, не услышав гораздо худших выражений, чем это! — что придало ей смелости сказать -мы с дядей Сидом называем ее леди Б, а не леди Д.
  
  — Би за Бреретон? — Я догадался.
  
  — нет-Б для большой задницы, - завизжала она.
  
  Я начинал чувствовать себя заинтригованным этим Сидни Паркером, который предпочитал разговаривать со своей племянницей так, словно она была разумным человеческим существом, а не отсталым карликом, - именно так ужасно дядя Эрни всегда разговаривал со мной. Мин смутно рассказывал о своей настоящей работе - и даже от Мэри - он в банковском деле - это было лучшее, что я мог получить, - что напомнило мне реакцию отца, когда миссис Даксберри похвасталась, что ее слабоумный сын работает в банковском деле -о да? — ты имеешь в виду -как Бонни и Клайд? -
  
  Пытаюсь разобраться в семейной динамике Паркеров - Хорошо - я имею в виду, я был таким же рассеянным, как обычно! — Я спросил о сестре. По словам Мин-тетя Диана действительно странная - всегда твердит о том, что находится на пороге смерти - что пугало Мин, когда она была маленькой - думая, что она имела в виду дверь на чердак в их старом семейном доме - должно быть, там жила смерть! Это ее дядя Сид успокоил ее, отведя на чердак и показав ей реликвии своего детства, а также сказав: "не беспокойся о своей тете малышке Мин", - когда ты сам, наконец, упокоишься - в возрасте 150 лет или около того, - тетя Ди возложит цветы на твою могилу!-
  
  Немного жутковатый комфорт, подумал я, но дети любят жуткое, а в глазах Минни дядя Сид - само совершенство!
  
  Не уверен, что Мэри зашла бы так далеко. Том исчез сегодня вечером после ужина - по его словам, он все еще наверстывал упущенное - и как только всех детей уложили спать - в моем случае силами main force! — мы с Мэри заказали по большому "Бейлису" за штуку - и разговорились как старые приятели. Я думаю, она годами умирала от желания кому-нибудь довериться - кому-нибудь вне семьи и за пределами Сэндитауна. Как я уже говорил ранее - она невероятно лояльна, - но у меня сложилось сильное впечатление, что она втайне боится, что эта схема развития закончится плачевно.
  
  Она подтвердила то, что рассказала мне Мин - что именно Сид положил начало всему.
  
  Сидс всегда хорошо разбирался в цифрах и прочем - с раннего возраста он управлялся с финансами семьи Паркер - тоже очень успешно, - признает Мэри. Хорошие инвестиции -стабильная прибыль -определить, кто из леди Ди участвовал в этом деле -спросить его совета -бесплатно для друга, конечно - и так прибыльно, что Сид вскоре стал ее голубоглазым мальчиком с голубыми фишками!
  
  В любом случае, Сиду пришла в голову идея, что сочетание недвижимости Бреретона и архитектурного ноу-хау Parker land & Toms может привести к хорошему заработку. По крайней мере, я предполагаю, что именно так он объяснил это леди Д. Что касается Тома, я уверен, что он рисовал вещи в более дальновидных терминах - высшее благо - благо общества -экологические проблемы - и т.д. - То, чем Том занимался всю свою жизнь.
  
  Так великий консорциум по развитию Сэндитауна набрал обороты - и с тех пор, как я понял, Сидни выступал не только в качестве его финансового консультанта, но и в качестве арбитра, когда Том и Леди Ди расходились во мнениях. Леди Ди далека от убеждения, что озабоченность Тома комплементарной медициной и окружающей средой принесет отелю прибыль. Развлечения высшего класса - уход за лицом-маникюр-массаж - плюс, возможно, последнее увлечение после пилатеса, чтобы возбудить аппетит к изысканной еде - и жажду за отвратительно дорогую выпивку - вот что, по ее мнению, привлекает сюда вонючих богатых игроков. Но Том здесь не отступит, настаивая на том, что должно быть место для полного спектра альтернативных методов лечения - того, к чему его семья всегда испытывала глубокий - в некоторых случаях, как подтверждает Мэри Хинтс и Мин, - навязчивый интерес. К счастью, кажется, доктор Фельденхаммер - главный врач в "Авалоне" - после некоторых первоначальных сомнений убедился, что нет ничего плохого в том, что клиника выступит единым фронтом с Томом ре и дополняющими препаратами.
  
  — очень просвещенно с его стороны-сказал я-удивленный-зная, что большинство ведущих медиков думают, что все это чушь собачья -я тоже, если честно - чего со мной нет -рядом дорогой Том!
  
  — да, и это хорошо, - сказала Мэри, - это то, что это немного затыкает рот Дафне Бреретон - ее чувства к бедному Лестеру такими, какие она испытывает-
  
  — а? — спросил я. - ты же не имеешь в виду ...?-
  
  — о да - она держит его на прицеле - и хочет его в своей постели, - мрачно сказала Мэри -позорно - для женщины ее возраста-
  
  Может быть, в этом воздухе Сэндитауна действительно есть что-то особенное! — подумал я.
  
  Понятно, что Мэри испытывает смешанные чувства по поводу отношений между Томом и леди Д. Верность заставляет ее все время заступаться за Тома - но какая-то ее часть видит, что жажда наживы Дафны сделает консорциум платежеспособным, а не идеализм Тома. Когда большая задница-забавно, как прилипают прозвища! — позволяет Тому поступать по-своему - обычно это означает, что он платит больше, а она меньше - так что Том выглядит так, будто выиграл битву, но это ему дорого обошлось - Мэри всегда беспокоится, что он, возможно, перегибает палку.
  
  Не то чтобы Тома, похоже, что-то беспокоило в этом мире! Он наконец появился - извиняясь как сумасшедший за то, что пренебрег мной.
  
  — завтра утром я должен был прийти в себя, - сказал он, - Я возьму тебя на экскурсию по городу - пешком! Лучший способ увидеть место и познакомиться с людьми!
  
  — но твоя лодыжка, дорогая, - запротестовала Мэри.
  
  — как новенький, - настаивал он, - благодаря первой помощи, которую я получил от нашего прекрасного талантливого гостя (это я на случай, если вы не ошиблись!) - не забывая о целебном прикосновении мистера Годли-
  
  Я оставил их спорить - или, скорее, обсуждать - У Тома нет аргументов!
  
  Встретил Минни, выходящую из ванной - театрально зевая! Я бы не удивился, если бы оказалось, что она подслушивала разговор Мэри со мной - нам с ней пришлось спрятаться, когда ее отец вышел из своего кабинета, - но она мне не может не нравиться. Она последовала за мной в мою комнату, но я очень плотно закрыл дверь у нее перед носом. Я тоже могу быть жестким!
  
  Ночью, ночью, спать, спать
  
  Любовь
  
  Чарли ХХХ
  
  
  8
  
  
  ОТ: charley@whiffle.com
  
  КОМУ: cassie@natterjack.com
  
  ТЕМА: введите Большую задницу!
  
  Привет!
  
  Решил бездельничать этим утром - предполагая, что любая экспедиция с Томом будет энергичной! Он выиграл “спор” о том, чтобы идти пешком, но Мэри настояла, чтобы он взял прочную трость для ходьбы, которая, казалось, скорее нанесет ущерб, чем предотвратит его, - то, как он размахивал ею, указывая на интересные виды, когда мы спускались с холма.
  
  Когда мы ехали в машине - Том уже показал мне подъездную аллею к Сэндитаун-холлу - дому леди Д. Любуясь видом из поместья Бреретон-Мэнор, - я мельком увидела то, что должно было быть высокими трубами холла, спускающимися к морю, возвышающимися над обширным участком леса - так что отель не упускал из виду ее светлости - или любую другую довольно современную застройку, мимо которой мы проезжали по пути с холма. Большая часть этого, казалось, была связана со схемой застройки - жилыми домами представительского класса, засеянными, как заверил меня Том, недорогими домами для местных новичков. Мне не нужно было угадывать, какой партнер на чем настаивал!
  
  Мы встретили довольно много людей - водители автомобилей останавливаются, чтобы поболтать с Томом! — и меня представили так, как будто я был последним и самым большим приобретением development schemes! В конце концов - совсем недалеко от подножия холма, где начинается собственно старая деревня, - он остановился перед забавным старым домом - очень живописным - построенным из неправильных кусков песчаника, сверкающим на утреннем солнце, с небольшим старомодным садом для коттеджа - и первым этажом, более широким, чем первый этаж, - потому что он был встроен в склон.
  
  Напомнила мне пряничный домик из сказки - поэтому я не удивился, когда Том сказал - это называется Коттедж Ведьмы - потому что - согласно традиции - здесь жила последняя ведьма Сэндитауна. Теперь там живет мисс Ли - наш иглотерапевт. Я знаю, ты захочешь познакомиться с ней - Шарлоттой - из-за твоей учебы-
  
  Он только что поднял медный молоток - и от души постучал в дверь, - когда по дороге из деревни с грохотом выехал этот старый джип. Он выглядел так, как будто только что завершил путешествие по Калахари - заляпанный грязью -множество царапин и вмятин - на ближнем переднем бампере были видны следы недавнего сильного контакта с деревом!
  
  О, смотрите - это леди Ди, - сказал Том, - подойдите и познакомьтесь с ней-
  
  Когда мы возвращались по узкой тропинке, из машины вышли 2 женщины. Я сразу понял, которая из них леди Ди. Главный актерский состав-твидовая-крепкая-голова выставлена вперед, как будто она присматривается к сопернику -если бы я была матадором, я бы выбрала баррерас -в свое время, наверное, была симпатичной - в духе Ферджи - приятный здоровый цвет лица - хорошо обветренный -естественный вид - хотя я заметила немного теней для век и мазок помады -значит, не лишена тщеславия (я вспомнила, что М. говорила о том, что она ухаживает за доктором Фельденхаммером) -любит по-своему - резкая - но, возможно, не такая резкая, как ей нравится думать.
  
  Минни была права насчет своей задницы!
  
  Все это с первого взгляда! Вы не впечатлены?
  
  Другая женщина была молода - моего возраста -немного старше? — прекрасная стройная фигура-Боже, даже когда я лечилась от анорексии, мне никогда не удавалось так выглядеть! — ширококостные американские Хейвуды - семейная генетика - за исключением того, что другая женщина - ее зовут Клара Бреретон - оказывается родственницей леди Д.С. - так почему же она не похожа на херефордку, готовую к продаже? На самом деле она великолепна - если вы любите, чтобы ваши женщины были модно худыми - а таковыми, похоже, является большинство мужчин, - так что - еще раз демонстрируя свою психологическую объективность - я решил возненавидеть ее!
  
  Том и Леди Ди тепло поприветствовали друг друга - судя по всему, искренне с обеих сторон - хотя я заметил, что она называет его Томом, в то время как он подходит к ней достаточно близко, чтобы называть ее леди Ди, в отличие от Мэри, которая называет ее - неодобрительно - Дафной Бреретон!
  
  Отдаю должное - старая птица спросила после того, как Томс вывихнул лодыжку. Он рассказал ей историю о том, как он ее получил - сделал это довольно забавно - и она рассмеялась.
  
  Пока продолжалась эта болтовня, я получил крупный план джипа - и я заметил, что кто-то добавил к общей атмосфере запустения немного граффити - вычищенного, но не настолько эффективно, я не мог разобрать буквы "П ОЛР и МУДР", которые, как я догадался по пробелам, в сумме означали "ЗАГРЯЗНИТЕЛЬ и УБИЙЦА". Заставила меня вспомнить о вывеске возле свинофермы. Не только Мэри, которой наплевать на леди Ди!
  
  Она говорила, что собиралась заехать в Киото Хаус -Том сказал, давай сейчас вернемся туда и выпьем чаю - она сказала, что нет, она никак не может этого сделать - у Мэри будет столько дел, ведь она только что вернулась - он сказал, что Мэри и дети никогда не простят ему, если обнаружат, что он упустил шанс привезти леди Ди домой с собой - она сказала, что это лестно, но она не могла навязываться - и где-то посреди всего этого Тома и меня перенесли на заднее сиденье джипа.
  
  Войдя, я понял, что на стук Тома в "Ведьмин коттедж" кто-то ответил - коренастая женщина восточного вида, которая наблюдала за нами - непроницаемо - как статист в фильме о кунг-фу. Том-который зашел с другой стороны, чтобы войти - не заметил ее -но леди Ди заметила - и она крикнула -Добрый день вам-мисс Ли-Надеюсь, у вас - и ваших предков - все хорошо - что я принял за какое-то китайское приветствие. На мгновение маска женщины соскользнула - и она бросила острый взгляд (или, может быть, - учитывая ее профессию - иголки) - на ее светлость, - затем отвесила короткий чопорный поклон - и ушла обратно в коттедж.
  
  У меня такое чувство, что, живя в Сэндитауне, каждый должен знать свое место, а именно: леди Ди наверху, остальные внизу!
  
  Леди Ди все еще говорила, что не войдет - как она вошла - и двадцать минут спустя сказала, что определенно не останется на чай - когда была налита первая чашка. Отличный прием - получать все, что хочешь, не будучи благодарным за это.
  
  Но в целом - при первой встрече она меня скорее позабавила, чем оттолкнула. С хорошим чувством юмора - пока она добивалась своего -проявляла большой интерес к папе и ферме -сказала, что слышала, что Хейвуд из Уиллингдена отличает бычка от тюка сена -обращалась с детьми старомодным деревенским способом - давала им по 50 пенсов за штуку, а потом игнорировала их.
  
  Вскоре она и Том разговорились о планах развития, посетителях и тому подобном. Большое событие в следующее воскресенье - чтобы отпраздновать прогресс и сказать спасибо всем, кого это касается, - это вечеринка в Сэндитаун Холле. У меня уши заложило, когда я услышала, как они называют это жарким из боровов - вспоминая прозвище первого мужа леди Д.С.! — но, похоже, это просто означает, что они собираются зажарить свинью. Мне стало скучно - и я сосредоточил свой клинический взгляд на Кларе - и попытался вывести ее из себя.
  
  Это было похоже на попытку оторвать кость от старой Фанг - за исключением того, что она не рычала.
  
  Тихая, как монахиня-сдержанная-ничем не выдавала себя-возможно, у нее есть социальные проблемы - поделом ей за то, что она так хорошо выглядит! По крайней мере, когда пришло время уходить - она предложила помочь помыть чайные принадлежности, - но леди Ди была на ногах и не терпела ожидания. Чего бы тетя ни захотела - тетя получит!
  
  Я помог Мэри прибраться. Том отправился в свой кабинет поработать на компьютере, заявив, что Леди Ди похожа на сам Сэндитаун - глоток свежего воздуха, дающий новую жизнь старым идеям. Я - отмечая ее прохладную реакцию на некоторые из его менее коммерческих проблем - я бы сказал, что это больше похоже на глоток CO2! Но энтузиазм Тома из тех, кто воспринимает прямое противодействие как косвенное поощрение!
  
  Мэри гораздо проницательнее. За мытьем посуды я спросила о Кларе - она всегда жила со своей тетей?
  
  — о нет, - сказала Мэри, - только за последние шесть месяцев или около того-
  
  Не потребовалось много времени, чтобы узнать всю историю. Немного похоже на роман 19-го века - на самом деле, все это место создает такое ощущение - медленный темп и неторопливость на поверхности, но под ними скрываются всевозможные интересные сюжетные ходы!
  
  Дафна Бреретон-леди Ди-богатая по рождению - и еще богаче от первого брака - естественно, является объектом большого интереса - живая- и еще больше -мертвая! Великий философский вопрос, занимающий жителей Сэндитона, - это не смысл жизни - или даже - может ли Англия когда-нибудь снова выиграть чемпионат мира? — любой чемпионат мира! — но-кто унаследует леди сержант Лолли?!
  
  У Мэри приятный стиль повествования - немного неприкрытой злобы, - но она поджимает губы, когда затрагиваются определенные темы - и вы получаете сообщение, а также факты!
  
  Похоже, не так уж много шансов, что деньги пойдут на благотворительность. Леди Ди считает, что бедняки мира, вероятно, заслуживают этого - за исключением бедных старых лошадей, - наградой которым за то, что их позвоночники в расцвете сил гнули такие большие задницы, как у нее, должна быть старость в комфорте и свободе! Раньше сама была заядлой охотницей - держала полдюжины лошадей высшего класса - ее единственная расточительность, - говорит Мэри. Отказался от них после несчастного случая с сэром Гарри - оставил только одного старикашку - Джинджер - за то, что он свысока смотрел на крестьян, когда она рыскала по сельской местности!
  
  Итак, ОКСФАМ-съешь свое сердце! Провозглашенное убеждение Даф гласит: деньги должны оставаться в семье -но в какой семье? — вот в чем вопрос.
  
  Горячими фаворитами долгое время были Денхэмы - в частности, племянник, который унаследовал титул и Денхэм-парк после смерти мужа леди Ди-сэра Гарри. Ничего другого - потому что ничего другого не было - и даже дом был отравленной чашей - не требовалось, чтобы он не мог его продать - и это стоило бы целого состояния, чтобы вернуть его к тому, чем он когда-то был.
  
  Любовь врозь- План сэра Гарри состоял в том, чтобы отремонтировать фамильный особняк - и его собственное состояние - путем “удачного” брака - говорил вам, что это похоже на роман 19 века! — но он снял свои башмаки до того, как состояние его невесты могло поступить на счет Денхэма.
  
  По словам Мэри, было слышно, как леди Ди говорила - конфиденциально, - что, хотя от брака с Денхемами она не получила ничего, кроме своего титула, с другой стороны, она ничего за него не отдала! Какая-то дама - а? Возможно, это было ее ощущение того, что она ничего не потеряла - плюс, конечно, это должно дать ей хороший заряд энергии, - что заставило ее подыграть, когда новый баронет - сэр Эдвард - и его сестра Эстер - начали заигрывать с ней. Леди Ди любит приглашать их на танцы - время от времени подкидывает им маленькие кусочки, чтобы заинтересовать их, - например, водила их кататься на лыжах на прошлое Рождество. Это заставило их думать, что они возглавляют список претендентов на наследство - так что они, должно быть, испытали неприятный шок, когда вскоре после их возвращения леди Ди привезла кузину Клару жить в холл! Возможно, чтобы компенсировать это, она дала сэру Эду какую-то работу в свиноводческой империи Холлиса - совсем не в его вкусе, - подразумевала Мэри, - но он должен был согласиться на это - или рисковать потерять свой доступ к общению!
  
  Похоже, первый муженек - Хог Холлис - был создан по тому же образцу - ожидал, что родственники будут мириться с его властными манерами - и будут благодарны за те крохи, которые он им подкидывал. Самым близким - по крайней мере, по крови - был его сводный братГарольд, известный как Хен-Холлис. Кажется, пара никогда не ладила - и когда они унаследовали Миллстоун - семейную ферму - вместо того, чтобы работать вместе-Свинья пошла со свиньями, а курица с домашней птицей - отсюда их имена -геррит?!
  
  Сначала шея с горлышком - пока Хен не сильно пострадал от сальмонеллеза давным-давно. Остро нуждался в наличных - обратился к Хогу, у которого дела шли хорошо-Хог предложил ссуду, но, будучи уроженцем Йоркшира, потребовал свою долю в Millstone в качестве обеспечения. Когда - несмотря на кредит - куриный бизнес наконец обанкротился -Хог дал Хэну работу - ответственного за контроль качества - в его свиноводческом бизнесе. Но это все равно была семейная верность в йоркширском стиле! Часть зарплаты Хена поступала в виде разрешения ему продолжать жить на ферме Millstone, которая теперь полностью принадлежала Hog!
  
  Сам Хог теперь обосновался в Сэндитаун-холле, откуда он ухаживал за Дафной Бреретон. Они поженились -Хог продолжал процветать-Хен и леди Ди не ладили -но они оба привыкли не ладить с людьми, так что ничего странного в этом нет - затем Хог умер - и оставил почти все своей вдове. Его символическим признанием семейных уз было то, что он доверил ей только жернова. Здание и все остальное на ферме вернется к Хэну - если он переживет свою невестку.
  
  На местном уровне, - говорит Мэри, - если вы хотите поставить на то, что курица переживет леди D, вы можете получить шансы 20 к 1! Она обладает крепким здоровьем - он сильно пьющий и курильщик - “холерик” - большая часть его гнева направлена на своего брата реликта, который наслаждается тем, что, по его мнению, он - и несколько других Холлизов - должны были достаться семье.
  
  Во главе с Хэном - эти недовольные Холлизы выдвинули возражения против завещания. Не все из них - некоторые, как Алан Холлис, управляющий пабом Lady Ds the Hope & Anchor, - знали, с какой стороны намазывают хлеб маслом. Остальные ничего не добились - умный лондонский адвокат леди Д.с. вскоре отклонила их надуманные юридические возражения. Леди Ди была готова проявить покровительственную щедрость в победе - в конце концов, на их месте она поступила бы точно так же, - но когда она узнала, что Хен пробует новую тактику - распространяет слухи, что она приложила руку к смерти ее мужа, - она сошла с ума!
  
  Даф и Хен устроили жестокий публичный скандал, который закончился тем, что Хен отказался взять свои намеки обратно. Возможно, он забыл, что леди Ди теперь его босс. Если так, то ему быстро напомнили, когда она уволила его - и когда он в ответ сказал, что ему все равно не нравится работать на жирную старую шлюху, - что Даф действительно подставила ногу, отправив ему уведомление об увольнении с фермы Холлисов, на что она имела законное право.
  
  Счастливые семьи- а? Благодаря этому наша стоянка кажется по-настоящему уютной!
  
  По крайней мере, Хен испытывает удовлетворение от осознания того, что у Даф нет способа помешать ему вернуть Миллстоуна - если он переживет ее. Но остальным - то есть Денхамам и кузине Кларе - придется петь ее песню за тем ужином, который она им оставит. Мэри не проявляет особой симпатии к Барту и его сестре, но она поджимает губы от имени Клары, подразумевая, что ее положение в доме - не столько почетная гостья, сколько неоплачиваемая экономка и общий факт!
  
  Заставила меня почувствовать вину за то, что я плохо думал о ней - я имею в виду Клару - теперь я знаю, что она бедная родственница - вероятно, дрожит в спальне на чердаке - и драит полы и моет решетки для своей ежедневной каши- и тушит по воскресеньям!
  
  — значит, у леди Денхамс немного туго с деньгами? — Спросила я, останавливаясь на фразе дяди Сидни.
  
  — можно и так сказать, - сказала Мэри.
  
  — но она устраивает большую вечеринку с жареным боровом в следующее воскресенье, - сказал я.
  
  Мэри снова изобразила поджатую губу. (Я действительно должна это практиковать! Может пригодиться, когда пациенты спросят моего мнения об их любовных чувствах к своему домашнему скоту!)
  
  — мероприятие финансируется консорциумом, - сказала она, - все, что предоставляет Дафна Бреретон, - это место проведения. "Надежда и якорь", которой она владеет, поставляет напиток - и, как я понимаю, она даже взимает плату с консорциума за свинью Холлис, так что - как обычно - в итоге она получит изрядную прибыль!-
  
  Интересно-а?
  
  Провел вечер, играя в snap с детьми Паркера. Оказалось, что трудно не устраивать Хэдбэнгер и постоянно выигрывать - поэтому я позвонил домой - просто чтобы напомнить себе, чего мне не хватает. Приятно было поболтать с мамой -потом появился папа. В хорошем настроении-снова сделал дом таким, как ему нравится-никаких посетителей -только он-мама-Джордж плюс близнецы- и я там, где я ему нравлюсь - на другом конце телефонной линии -где мы оба на высоте!
  
  Рассказал ему о сбежавшем конви - мистере Диле, он же Ди Элл, - который утверждал, что знал его.
  
  — большой козел? - сказал он -похоже, его маму отправили на разведение к призовому быку?-
  
  Нашел способ выразить словами - наш папа, - но я должен был признать, что здесь он был на высоте.
  
  — да -я помню его -Энди Дэлзиел (он произнес это по буквам) -он полицейский - не знаю, что он делает с мошенниками -но он выбивал из нас дерьмо на поле для регби-
  
  — он тоже вспоминал тебя с нежностью, - сказал я, - называл тебя Стомпи-
  
  — помнил это - не так ли? — сказал папа - похоже, он был тронут -Неплохой парень -Дэлзиел - пока ты ему не перечишь. Нелегко сбить с ног человека - держу пари, он помял машину Паркера! — Это его взорвали те безумные педерасты в начале этого года - вы, наверное, читали об этом - если у вас было время заглянуть в газету - в перерывах между танцами на дискотеке и пьянством-
  
  Интересный взгляд на высшее образование- наш папа!
  
  — наверное, поэтому он в доме для выздоравливающих, - сказала я.
  
  — у них будет полно дел, - сказал он, - передай ему мои наилучшие пожелания, если увидишь его снова-
  
  Я сказал, что сделаю это - но, думаю, шансов мало. Вероятно, посадил его в обитую войлоком камеру после его трюка с побегом на днях!
  
  Так что теперь в мою одинокую постель - думаю о вас всех, запутавшихся в бронзовой секс-машине! То, что я навсегда отказалась от мужчин, не значит, что я не могу наслаждаться ими опосредованно - так что подари ему одного для меня!
  
  Много любви
  
  Чарли ХХ
  
  
  9
  
  
  Доброе утро, Милдред!
  
  Они все еще заставляют меня валяться в постели, так что я вполне могу поговорить сам с собой. По крайней мере, я услышу хоть какой-то смысл!
  
  Нет. Будь справедлив. Как говорила мне старая мама, есть люди, к которым тебе не обязательно быть добрым, но ты всегда должен стараться быть справедливым со всеми.
  
  Я думал, что проснусь с рассветом на следующее утро после великого побега и буду чувствовать себя прекрасно, как дождь. Вместо этого время близилось к полудню, и мне захотелось отлить, но когда я выскользнул из кровати, то чуть не упал. Чувствовал себя хуже, чем в Центральном.
  
  Надзирательница появилась как вспышка - может быть, она меня достала!
  
  “Мистер Дэлзиел”, - сказала она. “Вам не следовало вставать!”
  
  “Разве не так?” Спросил я. “Либо так, либо я уплыву отсюда на своем матрасе”.
  
  У нее хватило ума не предлагать мне воспользоваться одной из тех бутылочек, но она закинула мою руку себе на плечи, обхватила меня за талию, и мы вместе поплелись в ванную.
  
  “Вот так”, - сказала она. “Я только приберу твою постель, потом вернусь за тобой”.
  
  “Не торопись”, - сказал я. “Я собираюсь”.
  
  Я оставил промывку болота до тех пор, пока меня не вымыло, чтобы она не получила никакого предварительного предупреждения и не бросилась на помощь. Два быстрых шага от болота к дверному проему, и мне пришлось остановиться, чтобы передохнуть.
  
  Надзирательница стояла у моей недавно застеленной кровати, держа в руках мой диктофон.
  
  “Нашла это в вашей постели, мистер Дэлзиел”, - сказала она.
  
  “О да. Это сексуальное средство”, - сказал я.
  
  “Правда?” спросила она, поднося его к уху. “Во что это играет? Инструкции для начинающих?”
  
  Дерзкая корова! Но я не мог не рассмеяться. И она тоже ухмыльнулась, как будто знала, что в тот момент меня в постели интересовало только одно - забраться в нее и снова уснуть.
  
  Я, пошатываясь, подошел к ней, выхватил у нее диктофон и упал поперек матраса. Она фыркнула и натянула на меня одеяло.
  
  “Я вижу, у вас на завтра запланирован визит”, - сказала она. “Надеюсь, вы сможете прийти на сеанс физиотерапии утром, иначе нам, возможно, придется отменить его”.
  
  Но она ухмылялась, когда говорила это.
  
  Для нее это немного больше, чем я рассчитывал. С ней еще можно кое-что сделать! Но нужно быть осторожным, теперь, когда она положила свой острый глаз на это дело. Думаю, я засуну это себе между ног перед сном. Если кто-нибудь сможет вытащить это оттуда так, чтобы я не заметил, тогда я действительно измотан! Но мне нужно будет найти место получше, чтобы спрятать это навсегда, если я не хочу, чтобы они хорошенько похихикали в комнате медсестер. Старый трюк, заверни это в пластиковый пакет и засунь в бачок для мытья посуды. Сначала посмотри на копа, но копы - это то, о чем мне сейчас не нужно беспокоиться!
  
  Итак, опусти голову и надейся, что я смогу пропустить те забавные сны, которые мне продолжают сниться, и вместо этого поработай над милой маленькой фантазией о Кэпе. Продолжай завтра. Пара часов с Кэпом - это вся физиотерапия, которая мне нужна!
  
  
  10
  
  
  Ладно, Милдред, мне следовало послушаться тебя и надеть свой шерстяной жилет!
  
  Плохая ночь. Не воплотилась в жизнь моя долгожданная фантазия о Кэпе, зато появилась еще одна куча дурацких снов о том, как я плаваю по округе и разговариваю с Богом!
  
  Но мой физиотерапевтический сеанс прошел хорошо. Тони слегка поцокал языком, когда осмотрел меня. Но к тому времени, как он закончил, я чувствовал себя достаточно бодро, чтобы считать, что могу оказать Кэп прием, которого она заслуживала!
  
  Однако сначала мне пришлось смириться с тем, что она устроила мне взбучку, которую, по ее мнению, я заслужил! Болтун Фестервангер, должно быть, действительно ляпнул лишнего о том, сколько вреда я мог бы нанести себе, перейдя черту.
  
  Я попытался преуменьшить это, изобразив большого быка, сказав: “Иди сюда, и я скоро покажу тебе, насколько я плох!” Ну, она пришла, и я показал ей, и вот тогда я обнаружил, как говорила мама, что мои глаза были голоднее, чем мой живот.
  
  Когда я наконец сдался, она сказала: “Хватит, Энди. С этого момента, если тебе скажут начинать день с ванны со льдом, ты, черт возьми, будешь ее принимать! Если бы я хотел евнуха, я бы посмотрел в Стамбуле небольшие объявления ”.
  
  У нее настоящая хватка, Кэп.
  
  Она привезла мою гражданскую форму, как и обещала, и только пообещав быть хорошей маленькой пациенткой и делать то, что говорит мне старшая сестра, я остановил ее от того, чтобы забрать их обратно.
  
  Когда я спросил, есть ли у нее какие-нибудь новости с Фабрики, она ничего не ответила, кроме того, что Пит сказал ей, что все идет хорошо и никто по мне не скучает. Он спросил ее о том, чтобы навестить меня. Я сказал ей "ни за что", пока не приду в себя. Он видел меня в "Централе", когда я еще ни на что не годился. В следующий раз, когда он увидит меня, я хотел вернуться к чему-то вроде "на всех парах", иначе он может начать меня жалеть. Я не сомневаюсь, что стервятники уже кружат над фабрикой, и если Пит вернется из визита с вытянутым лицом, они будут хлопать крыльями, чтобы приземлиться!
  
  Кэп сказала, что я ненормальный, мне нужны мои друзья. Я сказал, что знаю, что мне нужно лучше, чем она, и она закатила глаза и сказала, что то, что мне явно нужно, это еще одна неделя в постели. И вскоре после этого она ушла. Сказала, что хочет пройтись до дома престарелых и повидать свою бывшую директрису, которая, похоже, при последнем издыхании.
  
  Ее прощальная фраза была: “Возможно, именно туда мне следовало тебя поместить, Энди”.
  
  Я проводил ее. Когда я возвращался в свою комнату, кого я должен был увидеть выходящим из нее, кроме Фрэнни Рут!
  
  “Что, черт возьми, ты делаешь?” Потребовал я ответа.
  
  “Искал тебя, конечно, Энди”, - сказал он. “Несколько твоих товарищей по конвою - извини, выздоравливающих - интересуются третьей мыслью, и после того, как я закончил с ними, я спросил Пет, где тебя найти”.
  
  “Домашнее животное?” Переспросил я.
  
  “Сестра Шелдон. Я думал, вы уже должны были обращаться друг к другу по имени, Энди”.
  
  “Ну, мы не такие. И ты и я тоже”, - мрачно сказал я. “А теперь проваливай!”
  
  Я был не в настроении болтать с Рутом, не так все сложилось с Кэпом. Не знаю, кто сказал, что за удовольствия всегда платят, но этот ублюдок все понял правильно. Моим удовольствием была пара пинт эля, одна из которых мне не очень понравилась, и вот я здесь, все еще расплачиваюсь за это.
  
  Это напомнило мне. Я должен вашему приятелю Паркеру двадцать фунтов. Что ж, с этим придется подождать. Я знаю, что сейчас только время чаепития, но мне нужно хорошенько выспаться!
  
  
  11
  
  
  ОТ: charley@whiffle.com
  
  КОМУ: cassie@natterjack.com
  
  ТЕМА: озаглавленные куски мяса и безногие чудеса
  
  Привет!
  
  Пока нет ответа на мой вчерашний. Слишком занят? Чем занят? - Спрашиваю я себя.
  
  Что ж, я тоже занят - но это не помешает мне найти время, чтобы рассказать вам все об этом - что вам лучше прочитать - будет тест!
  
  Если в Сэндитауне остался кто-то, кого я еще не встретил - я имею в виду кого-то важного, - то они, должно быть, живут в пещере! Поздний завтрак этим утром - Том и Мэри сказали, что я должна игнорировать все звуки раннего подъема - их дети, как и дети во всем мире, хотят спать вечно во время семестра, но на каникулах веселятся как жаворонок. Я подозреваю, что Минни, должно быть, получила предупреждение об угрозе убийством, чтобы держать ее подальше от моей двери, но это сработало - и я спустился только в половине одиннадцатого!
  
  Просто наслаждался кофе с Мэри - Том, я думаю, ушел даже раньше, чем дети! — когда раздался звонок в дверь. Мэри пошла ответить на звонок - и вернулась с этим красавчиком - в обтягивающей черной мотоциклетной коже - и вы знаете, что они могут сделать для мужской фигуры.
  
  Не то чтобы это платье плохо смотрелось бы в тонкую полоску.
  
  6' 2"-так же чертовски красив-в этот старомодный голливудский роде-перед Новым 3 дня мертвых взглядом пришел-спортивного телосложения-широкие плечи-узкие бедра-прекрасный бомж-не бронза точно-его лицо я имею в виду-не знают о своем бомж-пока! — но очень даже амп; естественный легкий загар! Хорошо, он явно думает, что это дар Божий, но, как сказал мужчина, когда ты это получишь, детка, выставляй это напоказ!
  
  Это был Тедди Денхэм - ни много ни мало сэр Эдвард Денхэм - племянник леди Ди-Си и один из ее многообещающих наследников! Услышав от леди Ди, что Том вернулся, он сразу же зашел поздороваться и проверить, как теперь знаменитая лодыжка.
  
  Мэри представила нас - и он сказал, что леди Ди упомянула обо мне - с легкой усмешкой, чтобы предположить, что меня могут позабавить условия упоминания - и он пожал мне руку - с достаточной теплотой, чтобы сделать это личным.
  
  Мой взгляд был так прикован к нему, что я едва заметила его спутницу - и это было нормально, - поскольку она довольно ясно дала понять, что на самом деле тоже не считает меня достойным внимания!
  
  Это была его сестра - Эстер - прекрасно получившаяся - тоже красивая, если дать шанс ее лицу. На первый взгляд она показалась мне немного знакомой, но ее первый - и; единственный - взгляд на меня, когда меня представили, заставил меня изменить свое мнение. Напомнило мне комментарий отца о жене викария -как будто она наклонилась понюхать цветок и обнаружила, что он растет в коровьей лепешке! Если бы кто-нибудь смотрел на меня так раньше, я думаю, я бы запомнил.
  
  Она выглядела так, будто ее идеей было поздороваться - до свидания! - но он сказал, что с удовольствием выпьет кофе- и сел рядом со мной - и вскоре мы болтали так, словно знали друг друга целую вечность. Через десять минут появился Том. Они с Тедди поприветствовали друг друга как старые приятели - Эстер снисходительно кивнула ему холодной рыбой, - которую он воспринял как любящее объятие! Затем Тедди спросил о лодыжке Тома и получил полную историю чудесного восстановления.
  
  — конечно, - заявил Том, - я воспользовался мгновенной и квалифицированной первой помощью нашей дорогой подруги Шарлотты (это вызвало у меня ну разве ты не талантливая улыбка Тедди Барта), - но, - продолжал Том, - я чувствую, что должен также отдать должное за невероятную скорость моего выздоровления мистеру Гордону Годли из Уиллинг-дене (он подчеркнул длинное e и улыбнулся мне, как бы говоря, что рад ошибке, которая привела меня сюда, в Сэндитаун) - знаменитому целителю, которого я надеюсь исцелить. побудите присоединиться к нашему неравнодушному сообществу-
  
  Пока он говорил, он исполнил небольшую джигу, чтобы продемонстрировать свое выздоровление. Лицо Эстер скривилось, как у поросенка при упоминании о целителе - и когда она увидела джиг, я подумал, что ее сейчас вырвет от отвращения. К счастью для полированных половиц, в этот момент зазвонил ее мобильный. Она посмотрела на дисплей вызывающего абонента - и ее лицо изменилось так быстро, что могло быть дополнено компьютером.
  
  — Тетя Дафна! — пропела она. - как поживаешь?-
  
  Она встала и отошла - не с обычными извинениями, которые большинство из нас бормочет, когда мобильный застает нас в компании, - но, скорее, она предпочла, чтобы остальные из нас вышли из комнаты и оставили ее сидеть!
  
  Но изменение выражения лица оживило мое первое впечатление - теперь я действительно был уверен, что видел ее раньше - или ее близнеца! Помните - в декабре прошлого года - во время катания на лыжах в Швейцарии недалеко от Давоса - я дал вам полный отчет обо мне и воше Лиаме - в отличие от цензурированного материала, который вы мне даете! Папа старался изо всех сил - пока я не заверила его, что вернусь к Рождеству - и это почти ничего не стоило-проезд на автобусе-проживание в общежитии -двухъярусные кровати в общежитиях - что заставило его подумать - ошибочно! О шалостях не могло быть и речи. Но именно Джордж спросил, может ли он тоже пойти, и это убедило папу раскошелиться на готовое. В HB думали, что Джордж будет сопровождающим - я думал, он просто будет немного занудой - но мы оба ошибались! В конце концов - как я уже говорил вам - оказалось, что он получал столько же экшена, сколько и я!
  
  В любом случае - наш апрельский ски состоял из пивной дискотеки в баре "Бенгель" - нечто среднее между Виллингден Вилладж Холл и Черной дырой Калькутты, куда ходила вся обедневшая молодежь, - и именно там я увидел похожую на кислушку, но не кислушку, смеющуюся как ненормальная, когда она исполняла энергичные грязные танцы с этим тощим блондином - с волосами до плеч - и усами в виде супового ситечка. Его звали Эмиль - второе название счетчика Гейгера, по словам Джорджа, - но это была всего лишь его версия чего-то вроде Кунцли-Гейгера. Как Джи узнал, он - я думаю, они вместе писали - вот как парни сближаются - это во всех учебниках! — и на следующий день он встретил его на трассе, и у них была небольшая гонка, в которой Джи проиграл. Джи был явно впечатлен тем, что такой худощавый парень, как Эмиль, может превзойти его в катании на лыжах - и я подозреваю, - хотя он и не уточнил это, - что у него должен быть такой большой удар! Надо спросить Джи, когда я буду звонить домой. Она что у них нет имени - только инициал -Эсс- и один из моих приятелей, наблюдая за тем, как они танцуют, окрестил их Эсс и Эм - что мне пришлось объяснить Джорджу - который подумал, что это самая забавная игра слов со времен мадам Им Адам - помните? — и соответственно вознаградил моего приятеля!
  
  Но все еще не мог поверить, что "грязные танцы", Эсси и сварливая Эстер могут быть одинаковыми - хотя я вспомнил, что Мэри упоминала, что леди Ди взяла молодых Денхэмов на лыжные каникулы на прошлое Рождество. Она вышла в коридор, но ее голос оставался на том уровне высшего общества, который предполагает, что слуги - и другие в этом роде - вроде меня и Паркеров - являются - или лучше бы были - абсолютно глухими. Итак, мы совершенно отчетливо слышали, как она говорила - нет - ни в малейшей степени неудобно -нет - просто визит вежливости - в данных обстоятельствах вы могли бы назвать это визитом к больному - утомительная обязанность - но тем не менее обязанность - как вы лучше всех людей поймете - тетя Дафна. Пять минут - едва ли это-
  
  Том тем временем спросил сэра Тедди, как продвигается работа - и барт скорчил рожу - и сказал - давайте просто скажем, что я надеюсь, тетя Даф больше не будет подавать на обед свинину - снова!-
  
  Я спросил - у вас много реальных контактов со свиньями?-
  
  — действительно, - уныло сказал он, - от первого писка до финальной упаковки для заморозки - я слежу за контролем качества-
  
  Это была семейственность в йоркширском стиле! — подумал я.
  
  Затем Мэри сказала - Я бы хотела, чтобы они также назначили кого-нибудь ответственным за контроль запаха-
  
  Тедди грустно улыбнулся- и сказал-тебе стоит попробовать пожить в Денхэм Парк Мэри-
  
  С порога Эстер сказала:-Тедди, нам нужно идти. У тети Дафны какое-то семейное дело, которое она хотела бы обсудить с нами.-
  
  Очень категорично-сладость прокисла-свет выключен -нормальное обслуживание возобновлено.
  
  — что за паника, - сказал Тедди, взглянув на свой сверкающий "Ролекс". - мы не должны быть там в течение девяноста минут-
  
  Вот! Он назвал ее Эсс! Сокращение от Эстер - одно из тех имен, которые действительно нуждаются в сокращении! Это должна была быть она, хотя сходство исчезло, поскольку теперь она вернулась в режим сварливой кисоньки. Но если, как я помню, говорил Джи, Эмиль был просто бедным студентом, тогда это объясняло бы, почему они встретились в баре "Бенгель", где не было ни малейшего шанса столкнуться с леди Ди или ее приятелями, которые, вероятно, выпивали в "Клостерс", с Ушастыми и его племенем приятелей.
  
  — так почему она не может просто поговорить с нами за ланчем? — заключил Тедди.
  
  — в присутствии Клары? — спросила Эстер.
  
  Она произнесла название так, словно у него был отвратительный вкус.
  
  — Семья Кларас тоже, - сказал Тед, - выигрывает очко Хейвуд Брауни.
  
  — не наша семья- и; кроме того, безногие чудеса тоже будут там-
  
  Я увидел, как Том и Мэри обменялись неодобрительными взглядами, но ни один из них не произнес ни слова.
  
  — это он? Почему это? — нахмурившись, спросил Тедди.
  
  — он, кажется, забавляет ее- и он мало ест-смотри-я выключен-ты можешь следить, когда найдешь в себе силы оторваться-
  
  Она кивнула Паркерам - даже не взглянула на меня - и развернулась на каблуках - это были очень высокие острые каблуки - она знает, как одеваться - должно быть, главная в семье-барт выглядел настоящим блюдом в своих кожаных штанах - и я мог представить, как он снимает их - как Джеймс Бонд - чтобы показать ... безупречного ди-джея! (Тебя это заводит!)
  
  К сожалению, несмотря на его протесты, Тедди не составило особого труда заставить себя уйти, хотя он и пробормотал невнятные извинения, прежде чем отправиться вслед за Ледяной Королевой.
  
  Уходя, Том сказал мне: "Давай, Чарли, пора заканчивать наш тур".-
  
  Когда Том что-то решает - это мгновенное действие! — и мы вышли из дома как раз вовремя, чтобы увидеть Эстер, садящуюся за руль Range Rover - чего же еще? — довольно древний - но землевладельцы, вероятно, рассматривают новые RR как новые Barbours- как свидетельство arrivisme. Тед, напротив, сидел верхом на новенькой модели Buell Lightning - темно-черного цвета - с надписью "Сексуальная бестия", нацарапанной поперек бака серебром. Нарциссизм? Я задумался. Или подарок от поклонника ...?
  
  Когда они на скорости ехали по дороге - я сказал-мне показалось, Мэри сказала, что они немного стеснены в средствах - неудивительно, если они тратят их на 7 тысяч мобайков!-
  
  — столько? — сказал Том-что ж -тогда ему действительно повезло -Тед не купил это - выиграл в благотворительной лотерее -брось свой хлеб на воду - а, Шарлотта?-
  
  Счастливчик старина Тед, подумал я. Неудивительно, что он считает, что мир обязан ему жизнью!
  
  Спускаясь с холма, я подумал - совершенно случайно, - не может ли показаться, что существует какой-то конфликт между экологическим энтузиазмом Тома и кровавыми огромными углеродными следами, которые Денхэмы - молодые и старые - похоже, стремились оставить по всем дорогам Сэндитауна.
  
  — именно так! — воскликнул Том -как будто в восторге от какого-то острого и полезного замечания çu-я тоже так смотрю на вещи. Врач -исцели себя - затем передай лекарство дальше! Обращать лучше, чем осуждать, убеждать, чем предписывать. У всех нас есть свои взаимодополняющие роли - мою я рассматриваю как собирателя, объединяющего весь спектр способностей. Не потребовалось много времени, дорогая Шарлотта, чтобы понять, насколько полезным для нашего маленького сообщества был бы такой талант, как у вас, - наблюдать и анализировать-
  
  Тогда до меня дошло, что в глазах Тома я был - как и Гордон Годли - возможностью, которую нельзя упускать. Этот мерзавец пытался завербовать меня!
  
  Но он такая куколка, что я могла только чувствовать себя польщенной!
  
  Когда мы в очередной раз подъезжали к Ведьминому коттеджу - вспоминая вчерашний небольшой инцидент, - я спросил, как мисс Ли - иглотерапевт - ладила с леди Денхэм. Том - который явно влюблен во всеобщую любовь - сказал-прекрасно-прекрасно. Но он также сторонник прозрачной честности, - добавил он. - я полагаю, возникли небольшие разногласия относительно условий аренды мисс Ли, но я уверен, что было достигнуто взаимоприемлемое решение-
  
  Я спросил - вы имеете в виду, что леди Ди владеет Ведьминым коттеджем?-
  
  — действительно, - сказал он, - и, кроме того, гораздо больше - Бреретоны были крупными владельцами недвижимости в городе- и Хог Холлис - первая леди сержанта-редко упускала возможность вложить деньги в кирпичи и строительный раствор-
  
  Я хотел бы услышать больше - но понял, что получу от Тома только очищенную версию любых неприятностей - и сделал пометку обсудить этот вопрос с этой молодой любительницей неочищенных версий - Минни!
  
  В коттедже - после небольшой задержки - мисс Ли открыла на стук Тома. Меня представили - кратко. Она исполнила маленькую китайскую песню боба - как Питти - Спела в мюзикле. На ней было что-то вроде кимоно, но вблизи ее лицо выглядело гораздо менее восточным - скорее пластиковым, чем фарфоровым, - и я бы сказал, что цвет лица цвета миндального ореха получается из баночки. Ее голос был довольно нейтральным - очень четким - с редкими йоркширскими гласными, свидетельствующими о том, что она какое-то время жила в округе.
  
  У нее был пациент, - объяснила она, - но она скоро присоединится к нам. Мы стояли в узком коридоре с крутой лестницей, ведущей на второй этаж - и 2 двери справа - и еще одна в дальнем конце - открыты, чтобы показать кухню. Мисс Ли проскользнула в первую дверь - по-видимому, не желая, чтобы мы увидели какого-то беднягу, утыканного иголками, как ежик! — и Том провел меня через следующую дверь - явно чувствуя себя как дома.
  
  Я поймал себя на том, что задаюсь вопросом - эта штука с альтернативной медициной - он пробует их все?
  
  Мы были в сумеречной гостиной - маленькие окна 16-го века в стенах толщиной в ярд - что-то изменилось по сравнению с бамбуком и рисовой бумагой - или это Япония? Пара картин на стене-гравюры китайского искусства- и профессиональный сертификат в рамке - китайскими иероглифами. Нет - я не учил сам китайский - рядом с ним в той же рамке была, как я предположил, английская версия - рассказывающая миру, что Янь Ли получила свою квалификацию - с отличием - в Пекинском институте иглоукалывания и прижигания! (Ты говоришь мне - ты семейный медицинский эксперт!)
  
  Том устроился в пыльном кресле - чтобы почитать пыльную газету - а я побродил вокруг -рассматривая книжные полки. Американские психологи могут многое сказать по книжным полкам! В основном художественная литература-шикарная литература-исторические романы-пара классиков, выглядящих так, будто их забрали из школы. Документальная литература, ограниченная королевскими воспоминаниями - & Delia-plus - которую я чуть не пропустил - очень потрепанная книжка в мягкой обложке -Научись сам иглоукалыванию . Может быть, набор книг из Пекинского института?
  
  Мисс Ли снова появилась, когда я смотрел на нее - поэтому я быстро положил ее на место - и надеялся, что она не заметила. Том минуту или две поболтал о местных проблемах, а затем начал рассказывать о моей диссертации, выставляя меня сотрудником ФРС в исследовательском проекте, финансируемом ВОЗ! Мисс Ли выслушала, а затем сказала - итак, вы хотели бы поговорить с моими пациентами, чтобы узнать, действительно ли я приношу им какую-либо пользу физически? Я сказал - нет - я хотел бы поговорить с теми, чье физическое улучшение неоспоримо - с целью понимания задействованных психических процессов. У меня нет интереса выносить суждения о статусе иглоукалывания как медицинской терапии-
  
  Она слегка улыбнулась мне - как будто не верила ни единому слову из этого - и сказала-ХОРОШО - Я поговорю с парой из них - посмотрим, что они думают - и свяжусь с тобой - теперь я должна вернуться к работе-
  
  После этого Том показал мне своего ароматерапевта - похожего на Мадонну средних лет - своего рефлексотерапевта -похожего на администратора похоронного бюро -бледный цвет лица-черная юбка и топ - вероятно, гот в подростковом возрасте, который еще не мог позволить себе обновиться- своего травника - забавного маленького человечка с молодо-старческим лицом - из него получился бы неплохой эльф из Властелина колец. Все рады помочь мне - конечно, сначала проконсультировавшись с пациентами -Том очень убедителен - или, что более вероятно, они видят в энтузиазме Тома по поводу центра дополнительной терапии в поместье их путь к славе и богатству - так что то, чего он хочет, он получает!
  
  (Цинично? Moi? Человек, всю жизнь верящий, что его любовь заставляет мир вращаться? Любовь к себе - или любовь к деньгам - конечно!)
  
  Пытался обратиться к гомеопату Тома, но он слег с сильной простудой.
  
  — может быть, он лечит себя от пневмонии, - сказал я.
  
  Том подумал, что это было очень забавно - как только он до этого додумался - и настоял на том, чтобы повторять это всем остальным, с кем мы сталкивались, добавляя дикое остроумие к другим моим талантам. Он все еще посмеивался, когда повел меня в "Хоуп энд Анкор" - паб, в который мы с женой ушли, направляясь к мистеру Дилу. Я бы не удивился, обнаружив, что он все еще пьет там после того, что папа сказал о нем - но его не было видно ни среди туристов, поедающих закуски в главном баре, ни в комнате поменьше, в которую мы свернули. Здесь нет еды - только четверо или пятеро мужчин пьют пинты пива - и один, облокотившись на стойку, о чем-то оживленно беседует с барменом.
  
  Том познакомил меня с ними. Барменом был Алан Холлис - хозяин заведения - и другим был тоже Холлис -Хен Холлис - недовольный брат или сестра, который был первым парнем, которого я встретила, явно не фанатом Toms. Должен видеть, как его безвозвратно вымазали дегтем кистью Денхэма! Кстати, о дегте - этот жалкий старый хрыч выглядел так, словно не подходил к ванне с 21-го года. Если есть хоть какое-то семейное сходство - леди Ди, должно быть, испытала сильное облегчение, когда свиньи и муженек номер 1! Извините. Не следует судить по внешности - особенно при моей работе, - но он один из тех длинных поджарых парней - злобные маленькие глазки на маленькой узкой голове - и бородка, из-за которой мистер Годли выглядел так, будто над ним поработал Эррол Дуглас - полная крошек от чипсов, которые он запихивал между своими острыми желтыми зубами. Как хорек на ходулях - подумал я - и ему тоже не понравился мой вид - он пялился на меня, как на вавилонскую блудницу - вот бы! — прежде чем он грохнул своим стаканом о стойку бара- и ушел.
  
  Домовладелец Алан совсем другой - за тридцать - неплохо выглядит -с ним легко разговаривать -трудно поверить, что он родственник ужасной курицы -никакого физического сходства - он один из тех уравновешенных, спокойных на вид парней - таких хочется видеть проскальзывающими в кресло пилота, когда весь экипаж самолета заболевает кишечной палочкой - в то время как Хен выглядит так, будто он в дружеских отношениях с самыми известными бациллами! Но не можете выбрать своих родственников - можете ли вы? Как мы хорошо знаем!
  
  Сидячие посетители тоже были хороши. Том представил меня всем, но я по-настоящему запомнил только одного из них - мужчину в инвалидном кресле. Его зовут Фрэнни Рут - и Том придал большое значение тому, что он является одним из его альтернативных терапевтов.
  
  Затем Том сказал -но разве тебе не следует быть в холле - обедать с леди Ди?-
  
  Вот когда это повергло меня в шок - вот кого имела в виду Эстер Денхам, когда говорила о безногом чуде. Что за корова!
  
  — у меня не может быть личной жизни в Сэндитауне, - сказала Фрэнни, - совершенно верно, Том,-но не в ближайшие десять минут или около того - и я предпочитаю присутствие новой красотки перспективе старой свинины-
  
  Говоря это, он широко улыбнулся мне - широкой привлекательной улыбкой - так что, говоря себе, что мне лучше проверить, подходит ли его вид терапии к моей области исследований,-я плюхнулся рядом с ним - и мы разговорились, - пока Том углублялся в какое-то дело консорциума с парой других.
  
  Интересный парень-этот Рут-что-то в нем необычное - и я имею в виду не только инвалидное кресло -что-то в том, как он смотрит на тебя - и в том, как он говорит. Я поймала себя на том, что рассказываю ему все о себе и своих планах - и не только обо мне, но и о тебе, Джордже, Адаме, Роде, близнецах, маме, папе и ферме - ладно, может быть, это фраза, но она заставила меня почувствовать, что ему действительно интересно - дает реальное ощущение власти - как будто он ничего не может сделать - сексуально тоже - хотя, может быть, то, что он парализован ниже пояса, означает, что есть что-то, чего он не может сделать? — здесь нужно немного профессионального руководства, сестренка!
  
  Вы подумаете, что я, должно быть, действительно расстроен - продолжаю рассказывать о Тедди, работяге Барте, а теперь о Фрэн, аппетитной парализованной нижних конечностей! Возможно, Томс прав - и в морском бризе Сэндитауна есть что-то такое, что заставляет красные кровяные тельца бурлить -но я знаю, что на самом деле мой интерес чисто профессиональный - я отказалась от мужчин - помните!
  
  Наконец-то я заставил его рассказать о себе - увлекательно, - хотя, что касается моего исследования, я вскоре понял, что Фрэнни совсем не вписывается. Его фишка - 3rd Thought - вы слышали об этом? Я помню, как на первом курсе университета я ходил на лекцию парня по имени Фр & #232;ре Жак - по отцовским меркам настоящий придурок! — который основал движение. о том, что современная жизнь заставляет нас терять связь со смертью - о необходимости создать приют для разума - и еще много подобной чепухи, которую мы, умные студенты-психологи 1-го курса, мусорили как сумасшедшие - но сам парень был великолепен - у него была аура - и прекрасная задница. Фрэнни такой же - за исключением того, что его аура не такая чисто белая, как у Фрэнни Дж.С.-еще один снимок, меняющий цвет и таинственный- у меня не было возможности посмотреть на его задницу! В любом случае-дело в том, чтос В нем много третьей мысли здесь не требуется физиотерапия - не нужно вставать с постели и ходить пешком - что на самом деле неудивительно - человек в инвалидном кресле вряд ли получит многообещающее чудодейственное исцеление. Итак, для меня здесь ничего нет - за исключением того, что мне действительно понравилось с ним разговаривать - и включение его в мое исследование дает мне хороший повод сделать это снова! В итоге мы обменялись номерами мобильных телефонов и адресами электронной почты, прежде чем он отправился к большим бездельникам.
  
  В любом случае, на этом пока все. Провел день - после сэндвича в пабе - познакомившись с остальными жителями Сэндитауна - я чувствовал себя так с каждым из них! — затем вернулся сюда, в Киото. Тихая ночь в рединге- и вдалбливаем детям по полной программе! Обязательно ответь на этот вопрос, сестренка. Не понимаю, почему вы должны узнавать подробности моей дикой жизни в Сэндитауне, в то время как все, что я получаю от вас, - это многозначительное (?) молчание. Итак - никаких уверток - я хочу грязи - я хочу размеров!
  
  Любовь
  
  Чарли ХХХ
  
  
  12
  
  
  ОТ: charley@whiffle.com
  
  КОМУ: cassie@natterjack.com
  
  ТЕМА: ромашковый чай!
  
  Привет! По-прежнему ни слова. Руководствуясь принципом Хэдбэнгера, согласно которому единственное, что распространяется быстрее, чем плохие новости, - это дерьмо через гуся, я еще не начал беспокоиться - пока!
  
  Здесь волнение нагромождается на волнение - не уверен, что смогу вынести гораздо больше!
  
  Кстати, это называется иронией судьбы - на случай, если вы полностью забыли все, чему мистер биг-Дикенсон из the comp научил вас на английском - хотя я не думаю, что вы слышали многое из того, что он сказал - из-за рева ваших похотливых гормонов!
  
  Объявилась сестра Диана из первого тома! Ни один из убедительных намеков, которые я имел о ее странностях, не подготовил меня к реальности. Неплохо выглядит -маленькая и подтянутая-многословна и полна энергии - по крайней мере, мне так показалось - хотя, по ее собственному мнению - она проводит так много времени, лежа на пороге смерти - она, должно быть, настоящая помеха его молочнику!
  
  Смерть, должно быть, сегодня отложена - так она ворвалась в Киото подобно маленькому торнадо.
  
  — Я только что приехала, - объявила она, - позвольте мне присесть (что она и сделала).-ваш свежий морской воздух - я знаю, для некоторых это тонизирующее средство - слишком едок для моего слабого телосложения. Где дорогие дети (вскакивает со стула)-Я должна их немедленно увидеть- и; это мисс Хейвуд-Я знаю вас по письмам Тома- моя дорогая - это правда, Том-прекрасный цвет лица -никаких проблем с вашим кровообращением-Том-как ваша лодыжка? — дай-ка я посмотрю (здесь она опустилась на колени и подтянула штанину своего брата и отогнула его носок) - на мой взгляд, все в порядке - очень небольшая припухлость (неудивительно, поскольку она смотрела не на ту лодыжку) -ты говоришь, Уиллингденский целитель сыграл свою роль? — интересное приобретение - для меня, конечно, слишком поздно - годы неправильного диагноза, поставленного некомпетентными врачами, лишили меня надежды на исцеление -но я неустанно работаю для других-
  
  Слушая болтовню Дианы, я начал понимать озабоченность Тома альтернативной медициной. В глазах его любимой сестры альтернатива была мейнстримом - она была сторонницей альтернатив альтернативам!
  
  Наконец Том вставил слово - спросил, где ее багаж - предполагая, что она остановится в Киото, - заставив Мэри вздрогнуть, прежде чем на лице появилась вежливая улыбка, - но облегчение было на подходе.
  
  — таково, конечно, было мое намерение, - сказала Ди, - но, как вы знаете, я всегда усердно воспевала Сэндитаун-Том- и, как вы, возможно, заметили, я сыграла важную роль в том, чтобы убедить мою подругу, которая ищет место отдыха для себя и своих подруг-подростков, выбрать Сэндитаун, а не один из менее полезных курортов, - поэтому я подумала, что зайду к ней на Сивью Террас, чтобы проверить, все ли так идеально, как я обещала-
  
  — и было ли это? — спросил Том.
  
  — увы, нет, - сказала она, - К сожалению, одна из ее сестер поскользнулась, карабкаясь по камням на берегу, повредив ногу - не слишком серьезно, но достаточно для того, чтобы она захотела восстановить силы дома - и, естественно, ее брат или сестра поехали с ней. Я обнаружил, что Сэнди - это моя подруга, миссис Гриффитс - не решила, последовать ли их примеру или остаться одной. Видя опасность того, что ее раннее возвращение может пустить слух о том, что пляж Сэндитаун небезопасен - тогда как правда в том, что, как ты знаешь, Том, у нас одни из наименее скользких скал на восточном побережье, - я немедленно предложил свои услуги - как в качестве коменданта, так и в качестве проводника в лучшие круги округа - оба предложения миссис Гриффитс, то есть Сэнди, с радостью приняла. Поверьте мне - только мое чувство ответственности за доброе имя Сэндитауна - подразумеваемое вами самим -Том - могло заставить меня причинить это разочарование вам и Мэри-
  
  Она ожидала аплодисментов, которыми ее наградил Том, в то время как Мэри умудрилась пробормотать что-то о типичной доброте - и все, о чем я мог подумать, было - необъяснимое официозное поведение!
  
  Том, полный братской заботы о ее хрупком телосложении, настоял на том, чтобы отвезти ее обратно на террасу, пригласив и меня - подозреваю, в качестве врача скорой помощи, прошедшего подготовку в Сент-Джей, - на случай, если шок от морского воздуха вызовет приступ!
  
  Сэнди Гриффитс - несмотря на то, что ее представили как “воина-вегана”!-не имела дальнейших признаков какого-то помешательства, которое, как я подозреваю, должно быть предпосылкой для знакомства с Deaths Door Di. 40 с чем-то лет -сильное красивое лицо -с особенно тревожащим взглядом - я подумал, что она выглядит довольно неплохо для того, кто предположительно питается фрикасе из спраут и ореховыми котлетами. Она оказала нам радушный прием. Был приготовлен чай - ромашковый для Дианы - конечно же! — Тайфу для всех нас - плюс несколько великолепных пирожных с кремом, которые Ди с содроганием отодвинула в сторону, заявив, что один укус приведет ее к смерти. Тем более для меня! Я заметила, что Сэнди Джи тоже перекусил - значит, не совсем веган! Нор, как мне показалось, не была особенно близкой подругой Дианы, что заставило меня задуматься, как она позволила уговорить себя взять Ди в качестве своего постоянного гида. Попробовал кое-что тонко прощупать - но Сэнди Джи уставилась на меня своим пристальным взглядом - так что я отступил. Возможно, то, что ее называют Сэнди, заставляет ее чувствовать себя такой же собственницей в Сэндитауне, как и Диана, очевидно!
  
  Том явно не видит ничего, кроме достоинств своей сестры. Он действительно милый. Я обнаруживаю, что начинаю так же, как Мэри, беспокоиться о том, что у некоторых людей может возникнуть соблазн воспользоваться его добродушием.
  
  еще 2 волнующих момента - и я закончу. Я не хочу рисковать, чрезмерно стимулируя вас!
  
  После того, как мы покинули Террасу, возвращаясь через город, мы увидели, как Фрэнни Рут садится в свою машину. Легкость, с которой он это сделал - протянул руку, чтобы сложить инвалидное кресло и закинуть его на заднее сиденье, - предполагала долгую практику - и мое сердце болело за него. Хорошо, я знаю, что вы скажете - вся эта чушь о людях с ограниченными возможностями, которые находят выражения сочувствия и предложения помощи покровительственными, - но я ничего не могу с этим поделать. Он молодой парень - и он упускает из виду так много вещей для молодых парней, что это разрывает меня на части - вот так!
  
  Том притормозил рядом- и позвал-привет, Фрэнни! — как дела-
  
  — отлично, - сказал он, широко улыбаясь мне, - и как ты, Шарлотта?
  
  — отлично, - сказал я, - хорошие колеса.
  
  Идиотская вещь - поскольку это был маленький квадратный MPV -выбранный, я думаю, потому, что раздвижные двери облегчали задачу.
  
  — да, - сказал он, - я долго колебался между этим и Porsche-
  
  Но он широко улыбнулся мне - чтобы показать, что я на самом деле его не обидел.
  
  Том сказал - вы не забудете заседание комитета по планированию в "Авалоне" в пятницу-
  
  — такое волнение, - сказала Фрэн.-комитет в пятницу.- В воскресенье Леди Ди зажарит свинью.- значит, меньше недели на восстановление до фестиваля. -успокойся, мое глупое сердце!-
  
  Том -который не любит иронию - сказал с беспокойством-Фрэн - есть проблема?-
  
  — нет, нет - усмехнулась Фрэнни -конечно, я там буду-Шарлотта- ты останешься на выходные, связанные с банковскими каникулами и великим праздником здоровья?-
  
  — нет - я еду домой в эту субботу, - сказал я.
  
  Том выглядел опустошенным -хотя я ясно дал понять, что это был мой план- и Фрэнни подмигнула мне и сказала-тогда почему бы не позволить Тому взять тебя с собой в пятницу - не на встречу - не пожелал бы этого и своему злейшему врагу -но Лестер после этого нальет немного выпивки и закусок. Это комитет фестивальных действий - так что все мы, терапевты, будем там - отличный шанс пораскинуть мозгами для вашей диссертации - и я буду первым в очереди!-
  
  Том подумал, что это отличная идея - и я был весьма польщен стремлением Франса увидеть меня снова. (Хорошо -я знаю - я благодарен всем за доброе слово!) Также я был бы не прочь увидеть Авалон изнутри - поэтому я сказал - почему бы и нет? — одарив Фрэнни своей лучшей улыбкой.
  
  — отлично, - сказал он, - тогда с нетерпением жду встречи с вами-
  
  — я тоже, - сказал я, имея в виду это.
  
  Не знаю, что со мной происходит! Может быть, Сэндитаунс - одно из тех волшебных мест, вроде Бригадуна или страны Оз, куда ты забредаешь, а потом попадаешь во власть.
  
  Да, это оно - определенно волшебное место. Но в каком цвете магия, я пока не уверен!
  
  Напиши поскорее, пока я не забыл, какой там реальный мир!
  
  Много любви
  
  Чарли ХХХХ
  
  
  13
  
  
  Здравствуйте, Милдред!
  
  Не припомню, когда я спал так долго, если не считать того, что я был в коме! Должно быть, это было необходимо, потому что, когда я проснулся этим утром, я чувствовал себя таким же, как прежде, как никогда с тех пор, как я здесь. Пошел на сеанс физиотерапии с Тони. Сказал, что он доволен, и предложил мне закончить массажем. Я сказала "нет, спасибо", думая, что одно дело делать приседания с Тони под рукой, чтобы поддержать меня, если я упаду, и совсем другое - лежать лицом вверх с задранной задницей, пока он с разбегу прыгает на меня!
  
  Затем появилась эта рослая блондинка с очаровательной улыбкой, сказала, что ее зовут Стигги, и она была уверена, что сможет мне помочь, не передумаю ли я? Что я и сделал.
  
  Это было великолепно, приятно и расслабляюще. Слишком расслабляюще. Внезапно, лежа лицом вниз, когда она оседлала меня сзади, я понял, что был близок к тому, чтобы опозориться, поэтому, когда она попыталась перевернуть меня, я сделал вид, что задремал. Она отошла, чтобы чем-то заняться, а я натянула пижаму и халат. Я не одевался так быстро с тех пор, как тридцать с лишним лет назад трахнул жену сержанта Поклингтона и услышал, как он поднимается по лестнице в пятнадцатом размере! Все, что мне сейчас нужно, это побольше красного мяса на моей тарелке, и скоро я буду готова заставить Кэпа съесть ее
  
  Подожди. Я иду ... О, это ты.
  
  Привет, мистер Дэлзиел! Как у вас дела? Слышал о вас много хорошего, поэтому решил заскочить, чтобы лично вас осмотреть…
  
  О да? Ну, взгляни, парень. Что ты видишь, то и получаешь, разве не так говорят эти анораки?
  
  Я думаю, вы это имеете в виду. Да, это так, но в моей сфере деятельности это применимо не больше, чем, я думаю, в вашей. Мы оба знаем, что нет искусства читать мысли по лицу, верно?
  
  Если вы пытаетесь сказать, что вам нужно быть хитрым велосипедистом, чтобы быть хорошим полицейским, вы пришли не в тот магазин. Я не говорю, что это никогда не пригодится, но под моим началом работают умные педерасты, которые делают модные штуки. Меня, его ошейники, интересуют пальцы, а не души.
  
  Души? Интересный выбор слова, мистер Дэлзиел.
  
  Извините. Ограниченный словарный запас. Я не владею латынью, поэтому мне нужно использовать то, что у меня есть, надолго.
  
  Я верю в это. И это путешествие, которое я хотел бы совершить вместе с тобой, если ты позволишь мне. Чтобы поставить это на кон, мистер Дэлзиел, физически вы, кажется, вернулись в норму после вашего небольшого сбоя. Вы хорошо выглядите…
  
  Я выглядел бы намного лучше, если бы меня перестали кормить, как призовую борзую.
  
  Я поговорю с ними. Но, как я уже говорил, насколько быстро вы оправляетесь от психической травмы, полученной в результате пережитого, можете сказать только вы. Я надеюсь, что довольно скоро вы будете доверять мне настолько, что сможете сказать это, но это полностью зависит от вас. Кстати, как у вас дела с аудио-дневником?
  
  А? А, эта штука с диктофоном. Извини, вылетело у меня из головы. Даже не могу вспомнить, куда я засунул эту чертову штуковину.
  
  Ничего страшного. Я уверен, что это подвернется. Итак, прежде чем я уйду, могу я что-нибудь для вас сделать, кроме того, чтобы у вас на тарелке было побольше красного мяса?
  
  Одна вещь, здесь неподалеку живет парень по имени Паркер. Говорит, что он иногда сюда заходит.
  
  Том Паркер? О да, я хорошо знаю Тома. Важный человек в здешних краях. У него большие планы на Сэндитаун, у него и его партнерши, леди Денхам.
  
  Она в пабе? Ты же не хочешь сказать, что он переспал с ней? Нет, я встретил его жену, по крайней мере, я предположил, что она его жена…
  
  Нет, извините, я использовал слово "партнер" в его старом, до разрешения, смысле. Их союз имеет много общего с Маммоной и совсем ничего с девственной плевой.
  
  Не нужно говорить грязные вещи. В любом случае, я должен ему двадцать фунтов. Может быть, если я отдам их тебе, ты сможешь передать их дальше?
  
  Счастливо. Но что еще лучше, завтра в обед у меня небольшая вечеринка. Том Паркер убедил меня, что "Авалон" должен сыграть главную роль в этом Фестивале здоровья, который он организует для открытия отеля. Мы встречаемся с некоторыми из моих сотрудников и его альтернативными терапевтами, чтобы убедиться, что все мы понимаем наши роли. После этого будут напитки и закуски, и там будет еще несколько человек, чтобы помочь делу. Я был бы рад, если бы вы смогли присоединиться к нам, и если бы вы это сделали, то смогли бы сами погасить свой долг, не так ли? Я глубоко верю в то, что человек сам расплачивается со своими долгами; в этом, в некотором смысле, и заключается суть моей работы. Итак, ты не придешь?
  
  Я подумаю об этом.
  
  Превосходная. Приятно было поговорить с вами, мистер Дэлзиел. Около часа дня.
  
  Петула покажет тебе дорогу.
  
  Вот это удобное маленькое приспособление. Не знал, что оставил его включенным, когда сунул в карман после того, как Фестервангер постучал в дверь. Оно записало каждое слово, сказанное им и мной.
  
  Мертвый чувствительный, как я!
  
  Не то чтобы это скрывание обмануло старого проныру. Я думаю, он пару минут подслушивал у двери, прежде чем постучать. Прокрутил это еще раз, чтобы убедиться, и вот оно, красное мясо на моей тарелке. Совпадение? Может быть. Но с этого момента я буду более осторожен. Проще всего было бы выбросить окровавленную штуковину в море. Но, честно говоря, возможно, этот ублюдок что-то замышляет с этим разговором сам с собой. Признай это, Дэлзиел, твои яйца, возможно, вернулись в режим twitch, но у тебя все еще не все в порядке с головой, не тогда, когда тебе продолжают сниться эти забавные сны о разговоре с Богом!
  
  Может быть, это тот самый постменструальный травматический грех, о котором говорят в наши дни. Вероятно, в таком месте, как это, его много, так что неудивительно, если я подхватила дозу.
  
  Любой дорогой, если болтовня об этом помогает, ничего плохого в болтовне нет. Но я определенно не собираюсь изливать душу этому янки-дрочиле!
  
  Господи, опять начинается. Тук-тук-тук. Кто там, во имя Вельзевула? Хорошо, я иду. На кольцевой развязке Скотч-Корнер было бы меньше машин.
  
  О, привет, старшая сестра.
  
  Извините за беспокойство, мистер Дэлзиел, но доктор Фельденхаммер сказал, что у вас возникли некоторые проблемы с питанием.
  
  Единственная проблема в том, чтобы увидеть это, милая. Я растущий парень. Мне нужно прихорашиваться.
  
  Тут я не буду с вами спорить. Могу я быть откровенным с вами, мистер Дэлзиел?
  
  При условии, что это не связано с переодеванием в кожу.
  
  У вас большая рамка, и я могу понять ваше желание заполнить ее снова. Но, возможно, сейчас самое время подвести итоги и спросить себя, действительно ли вы хотите вернуть весь тот вес, который потеряли во время вашего недавнего неудачного опыта.
  
  Откуда ты знаешь, сколько я весил раньше?
  
  У нас есть ваши медицинские записи. Никто не приезжает в "Авалон" без полной легенды.
  
  Значит, я легенда, не так ли? Вот что я тебе скажу, милая. Откармливай меня, пока я не достигну, по-твоему, легендарной формы, а потом посмотрим, что у нас будет дальше, хорошо?
  
  Звучит разумно. Теперь, как я понимаю, я должен сопроводить вас завтра на обед к доктору Фельденхаммеру.
  
  Если ты Петула, то все правильно, старшая сестра.
  
  Да, это мое имя. Мой титул, между прочим, не "старшая сестра". Я глава сестринского ухода, и обычно ко мне обращаются "миссис Шелдон".
  
  Но держу пари, ты раздет как домашнее животное, верно? Нет, не делай обиженный вид, не тогда, когда у тебя такая милая улыбка. Так-то лучше. Давай начнем сначала. Если мы куда-нибудь пойдем вместе, я буду называть тебя Пет. И если ты собираешься вернуть мне мою нормальную форму, ты можешь называть меня Адонис. Но Энди подойдет, если ты беспокоишься о том, что люди будут болтать.
  
  Это Энди. Ты сможешь дойти до клиники пешком, Энди? Или мне принести для тебя стул?
  
  Иэ, я действительно люблю дерзких женщин. А теперь, если ты меня извинишь, я хочу принять душ. Не думаю, что ты захочешь пойти со мной? У меня эти мышечные боли, когда я пытаюсь почистить спину.
  
  Мне жаль это слышать, Энди, но это было бы больше, чем стоит моя работа.
  
  О, думаю, я мог бы это гарантировать, Любимая.
  
  Кто тогда такой болтун? Одно легкое движение, когда прекрасный Стигги оседлает твою задницу, и ты ведешь себя как Дон Жуан! И всего несколько дней назад вы думали, что из Лэсс получилась бы хорошая надзирательница концентрационного лагеря! Забавно, как самочувствие меняет ваш взгляд на людей. Напоминает мне то, что однажды сказал Пит Паско, когда я хотел вызвать кого-то на фабрику для допроса. Давайте начнем с него дома, сказал он. Как только вы чувствуете себя заключенным, все вокруг выглядят как охранники.
  
  Умные сабо были правы, как обычно! Я больше не чувствую себя пленницей и вижу, что твоя Питомица неплохо выглядит, особенно теперь, когда я заставила ее расквасить морду.
  
  Пора принять душ. Что это, Милдред? Лучше сделай его холодным?
  
  Только за это ты отправишься обратно в цистерну!
  
  Конец связи!
  
  
  14
  
  
  ОТ: charley@whiffle.com
  
  КОМУ: cassie@natterjack.com
  
  ТЕМА: ломоть и его ручка!
  
  Привет!
  
  Действительно рад вас слышать - начал волноваться, но не так сильно, как я бы волновался, если бы знал! Нет - в новостях здесь ничего нет - небольшая африканская больница под минометным обстрелом - никто не погиб - не попадает в заголовки. Может быть, и к лучшему - я имею в виду, ради мамы и папы - что это спасает кирпичные стены от ударов!
  
  В любом случае - я чувствую себя по-настоящему виноватым - бездельничаю здесь - в, должно быть, самом безопасном и здоровом месте в мире - и надоедаю вам своими деревенскими рулетиками! Но вы говорите, что это помогает вам оставаться на плаву, зная, что в мире все еще есть такие места, как сонный маленький Сэндитаун - так что вот следующий захватывающий эпизод!
  
  Или, скорее, следующие несколько эпизодов - каждый из которых посвящен мужчине - просто чтобы у вас не создалось впечатления, что у вас есть эксклюзивные права!
  
  Первый Тедди - ломоть с ручкой - буквально! — как я видел - и вы услышите!
  
  Погода сегодня была такая теплая - я подумал, что пойду на пляж - посмотрю, улучшилась ли она со времени знаменитой поездки!
  
  Том был слишком занят, чтобы присоединиться ко мне - слава богу - я хотел поплавать, а не поговорить - или, скорее, послушать! Он сказал, что на этот день он назначил мистеру Годли-целителю - поездку и осмотр оборудования в Сэндитауне - и он надеется, что я вернусь вовремя, чтобы встретиться с ним, поскольку он знал, как это поможет моему исследованию, в котором я, наконец, немного продвинулся. Вспоминая, с каким благочестием Гордон отнесся ко мне, когда мы встретились в первый раз, - я не ожидаю от этого особой поддержки, - но, конечно, я сказал, что тоже на это надеюсь.
  
  Том также сказал - довольно неловко - о встрече в Авалоне-Шарлотта -поскольку она в основном - нет, исключительно - касается альтернативных терапевтов - мы - то есть Лестер Фелденхаммер и я - сочли ненужным приглашать леди Денхам - так что - если вы случайно окажетесь в ее компании - было бы дипломатично ничего не говорить об этом!-
  
  Вот так играешь с огнем - Том, - подумал я. Но мне было довольно лестно обнаружить себя частью заговора в Сэндитауне, поэтому я сказал - не беспокойся! — и моей наградой стала эта широкая мальчишеская улыбка.
  
  Дети были где-то заняты своими делами, так что мне не пришлось предлагать отвезти их, что стало облегчением. Купание в бассейне отеля разожгло во мне желание по-настоящему поплавать - не барахтаться на мелководье, а присматривать за молодыми паркерами.
  
  Итак, я пошла -уютно устроившись под обернутым полотенцем, перекинутым через плечо.
  
  Всего пятнадцать минут ходьбы до деревни - может потребоваться немного больше времени, чтобы подняться обратно на холм, - подумал я, - но достаточно зла - помните?
  
  Встретил довольно много людей, которые поздоровались - больше, чем я, вероятно, встречу в Уиллингдене - будучи гостем Тома Паркерса, вы попадаете в социальный реестр на долгое время!
  
  На пляже было довольно многолюдно. Школьные каникулы-много семей-фургон с мороженым-киоск с бургерами-шезлонги - все обычные средства для выколачивания денег из людей. Я предположил, что у Hope & Anchor тоже были неплохие дела. В целом, Сэндитаун, похоже, процветает. Хорошие новости для консорциума -Том в восторге, потому что процветание распространяется на всех -леди Ди, потому что она видит, что ее инвестиции приносят большие плоды.
  
  Мэри - в своей уклончивой манере - совершенно ясно дала понять, что гражданская ответственность не занимает большого места в мировоззрении леди Д.С. Это приносит прибыль. С ее собственными семейными деньгами - плюс состоянием Холлисов - она могла бы проводить свою жизнь в роскоши. Но богачам этого мало. Она хочет еще больше!
  
  Извините-скучно!
  
  Но теперь ты можешь проснуться. Я приближаюсь к пляжу- и красавчик!
  
  Как я уже сказал - там было многолюдно, - поэтому я побрел к самому дальнему краю залива, отмеченному скалистым выступом, уходящим в море от подножия Северного утеса. Вероятно, вы могли бы обойти этот конец во время отлива, но сейчас, когда прилив значительно поднялся, хотя и отступил, это создало своего рода барьер, усиленный табличкой на стальном столбе, вбитом в скалу, которая предупреждала: "ОБЩЕСТВЕННЫЙ ДОСТУП ЗАПРЕЩЕН - ЧАСТНЫЙ ПЛЯЖ".
  
  Это была как раз та вещь, которую построил бы HB! Поэтому, естественно, я полез туда без малейших колебаний!
  
  С вершины обнажения я обнаружил, что смотрю вниз на другую бухту - гораздо меньшую, чем Сэндитауны, - но и намного более пустую. На самом деле там было всего четыре человека - и я не был слишком удивлен, увидев, что это леди Денхэм-Тедди и его сестра - и Клара Бреретон.
  
  Те, что помоложе, были одеты в купальники - Клара в бикини в горошек, - которые выгодно демонстрировали ее грудь и задницу - может, она и стройная, но даже Мэлис не могла назвать ее тощей. Прекрасная бледная кожа - не знаю, каким кремом для загара она пользуется, но это стоит каждого пенни, чтобы сохранить это чудесное жемчужное сияние - наверное, каждое утро купается в молоке ass. Перестала испытывать к ней жалость - даже если ей приходится ублажать леди Ди!
  
  Эстер была в черном цельном платье, что говорило о том, что она тоже не была старомодной, хотя, несмотря на то, что прелести Клары -молочные задницы врозь - выглядят натурально, я думаю, что Ests - лучшее, что можно купить за деньги.
  
  Мяу!
  
  Имейте в виду -мне пришлось взглянуть на нее дважды - потому что - сидя у ног леди Д.С. - глядя на старую летучую мышь- и слушая ее со всеми признаками интереса и удовольствия - было трудно узнать зануду, с которым я столкнулся накануне. Мне снова вспомнилась потная смеющаяся девушка, которую я видел на дискотеке в баре "Бенгель".
  
  Ее светлость -естественно - восседала на троне в парусиновом директорском кресле - в то время как остальные - естественно - занимали коврики на песке.
  
  Тедди - да, я добираюсь до сути моего рассказа - растянулся рядом с Кларой - почти, но не совсем касаясь, - глядя на нее снизу вверх тем взглядом, который - даже на расстоянии - я распознала как глаза горячей спальни. Она сидела на корточках, прижимая свои два ярда стройной ноги близко к телу, как будто боялась, что любое расслабление вызовет немедленное нападение на ее половые органы, хотя то ли это была забота о ее чести, то ли осознание близости леди Д.С. сохраняло ее добродетель - я не мог сказать.
  
  и Тедди барт? Я рад сказать - он не из тех презентов, где упаковка обещает больше, чем подарок. Длинноногий - такой же красивый смуглый, как у Клары, великолепно белый -все его контуры мускулистые - на груди достаточно волос, чтобы быть интересным, но хорошо сочетаться с этой стороной апиша - короче говоря, или даже в длину - блюдо.
  
  Я собирался отступить - но упивался прелестями Тедди - объективно! — задержал меня там дольше, чем я хотел - и внезапно глаза-бусинки леди Д.С. остановились на мне.
  
  Там кто-то есть, - прогремела она, - чертов наглец!
  
  Они все выглядели - затем Тедди поднялся на ноги-одним движением -как пантера - за исключением того, что они не стоят на задних лапах - не так ли? — но вы понимаете, что я имею в виду! Он закричал - это Чарли! — эй, Чарли, спускайся сюда и присоединяйся к нам!-
  
  Возможно, я бы извинился и ушел - но я увидел, как лицо сестры Эстер застыло от внимательности к ямочкам на щеках до режима пакового льда - и это сработало!
  
  — Привет,-сказал я, спускаясь вниз,-не хотел вторгаться,но пляж сзади абсолютно забит-
  
  Немного преувеличено - но, не задумываясь, я нажал нужную кнопку для леди Ди, для которой "Тела на пляже" в конечном итоге превращаются в "деньги в банке", и она сказала - никогда не упоминай об этом, моя дорогая, - любому другу Toms здесь всегда рады-
  
  Клара улыбнулась мне - в то время как Эстер слегка кивнула мне - затем, разморозив лицо, повернулась обратно к леди Ди и сказала - теперь, тетушка, вы не должны терять нить разговора - не тогда, когда вы рассказывали мне захватывающую историю о ваших планах относительно поместья-
  
  Я пыталась придумать, как сесть поближе к Тедди, не привлекая слишком много внимания к контрасту между ножками моего кухонного стола - произведения искусства Клараса, - когда он решил проблему, сказав: "Вы, очевидно, пришли поплавать - готовы окунуться сейчас?" — давай!-
  
  Он схватил меня за руку и повел по пляжу.
  
  Я спросил -а как насчет Клары? — и он сказал -о, с ней все в порядке - нужно держаться поближе на случай, если тетушке понадобится почесать спину - или принести что-нибудь из прихожей-
  
  Я оглянулся назад- и; вверх. Скала поднималась круто и была голой примерно на 80 футов - с зигзагообразной дорожкой, отмеченной ограждением, - а затем на следующие 40 или 50 футов уклон становился легче - теперь здесь много зелени - пока, по-видимому, она не выровнялась до основания холла. Неплохая поездка, чтобы послать кого-нибудь за носовым платком, который вы забыли! Хотя не ожидайте, что это обеспокоит леди Ди - и надо отдать ей должное - это был довольно сложный подъем - для кого-то ее возраста. Должен быть подтянут как собака мясника - как любит говорить HB!
  
  Я сказал - должно быть, здорово иметь свой собственный пляж-
  
  Он сказал -строго говоря, это вообще не тетушки. Все, что находится между отметками прилива и отлива, принадлежит Короне - весенние приливы здесь достигают нескольких футов высоты утеса - но нужно быть смелым нарушителем границы, чтобы оспаривать это!-
  
  Я не мог с этим поспорить. Вскоре мы достигли кромки воды, где он остановился, глядя на море, и сказал что-то, чего я не расслышал.
  
  — простите? — Переспросил я.
  
  Он заговорил снова - более четко, - но я по-прежнему не мог уловить в этом никакого смысла.
  
  Увидев это, он улыбнулся - как мне показалось, довольно покровительственно - и повторил звуки.
  
  — талатта талатта, - продекламировал он (именно так пишется слово "полба" - я проверил в Сети)-море-море-
  
  — тут не поспоришь,-сказал я,- это море - достаточно уверенно-
  
  — это по-гречески, - сказал он, - хотя я и не спрашивал, - это то, что греческая армия - при отступлении от Марафона - все кричали в облегчении, - когда они взобрались на холм и увидели Эгейское море, - что означало, что они дома. Я знаю, что они чувствовали - мое собственное сердце всегда переполняется, когда я мельком вижу наше родное Северное море-
  
  Я полагаю, он пытался произвести на меня впечатление своей классической выучкой - и своей поэтической восприимчивостью, - но я просто почувствовал, что он немного переборщил - плюс, когда я проверил слово в Интернете - я также получил историю - и болван даже неправильно изложил факты! Не Марафон, а какое-то место под названием Кунакса - и не Эгейское, а Черное море!
  
  Я сказал -ХОРОШО -теперь мы выяснили, что это такое - мы собираемся в этом купаться?-
  
  Он сказал -конечно - и; затем - ты не поверишь - он стянул свои плавки - и вышел из них - и вот я там - стою рядом с этим парнем, на котором нет ничего, кроме его большого великолепного "Ролекса" - я имею в виду его часы! — со своей троицей женщин менее чем в тридцати ярдах от него.
  
  Я сказал - ради бога!-
  
  Он сказал-не удивляйся - я всегда купаюсь нагишом-
  
  Я сказал - у меня 4 брата - плюс я вырос на ферме - я не шокирован - но как насчет леди Ди и остальных?-
  
  Он засмеялся и сказал - о, они к этому привыкли - тетушка делает вид, что смотрит в другую сторону, -но, как и многие старые сельские дамы, она любит, чтобы мясо было хорошо прожарено - и я часто ловил ее на том, что она поглядывает-
  
  — вы имеете в виду через мощный бинокль? — Я сказал - насмешливо - совершенно несправедливо! — он вызвал бы зависть у осла! — затем переходил вброд, пока вода не стала достаточно глубокой, чтобы в нее можно было нырнуть.
  
  Он снял часы - бросил их на свои плавки -последовал за мной-встал рядом со мной - и остался там -довольно прилично полз -время от времени улыбаясь мне - как бы говоря - не волнуйся - я не убегу и не оставлю тебя - так что ты в полной безопасности-
  
  Ну, вы меня знаете - не самая быстрая штука на ластах, но может работать вечно.
  
  Примерно в 1/4 мили от берега был буй. Я устремил на него свой взгляд - и вошел в свой ритм. Он какое-то время был со мной, потом отстал - и когда я добрался до буя, прошло 3-4 минуты, прежде чем он присоединился ко мне. Он попытался улыбнуться - но я видел, что он был измотан - и я начал чувствовать себя виноватым. То, что у него была паршивая линия общения, не означало, что он заслуживал того, чтобы утонуть! тащить эту штуку за собой, должно быть, было похоже на самолет, пытающийся взлететь с опущенными закрылками!
  
  Мы цеплялись за буй несколько минут - затем я сказал - готовы к возвращению домой?
  
  Он кивнул - и на этот раз я поплыл брассом на спине - намного медленнее - и это дало мне возможность следить за ним.
  
  К тому времени, как мы достигли отмели - он был так измотан - небольшая волна сбила его с ног, когда он попытался встать.
  
  Сейчас время серьезных испытаний - станет ли он противным или сможет это выдержать?
  
  Он рухнул на песок. Мы вышли на берег примерно в 30 футах от того места, где мы оставили наше снаряжение.
  
  Он задыхался-сделай мне одолжение-Чарли - принеси мои сундуки, хорошо? — Я хотел бы быть похороненным прилично -но не в море -пожалуйста!-
  
  Так что все было в порядке. Не обращайте внимания на придурка - пока он может смеяться над собой.
  
  Я принес его часы и плавки - он привел себя в порядок - потом мы вместе сидели на песке, греясь на солнышке, - пока он не отдышался.
  
  Я спросил - ты катаешься на лыжах так же хорошо, как плаваешь?-
  
  Он сказал -лучше - тебе будет приятно услышать, - но я обычно не снимаю одежду. Почему?-
  
  Я сказал -я был в Швейцарии перед Рождеством - недалеко от Давоса - куча моих приятелей из университета - подумал, что видел там твою сестру - на танцах - но мог ошибаться. Что-то вроде места, где мы, бедные студенты, устраиваем вечеринки - не совсем ее конек - я не должен думать-
  
  Он скривился и сказал - вполне могло быть - у тети Даф был прилив крови к голове - взял меня с собой на лыжные каникулы на прошлое Рождество - недалеко от Давоса-
  
  Это было великодушно с ее стороны, - сказал я,- где вы остановились? — В Морасинисе? — В Флюэле?-
  
  — О нет, - он засмеялся, - дорогие тетушки, не такие щедрые! — у нас было шале, но, справедливости ради, оно было очень комфортабельно обставлено-
  
  — так зачем Эстер переезжать и якшаться с плебсом? — Настаивал я.
  
  — Почему бы и нет? — сказал он небрежным тоном, который высшие классы используют, чтобы скрыть уклончивость.-Возможно, там был лыжный инструктор, который ей нравился -курортный роман -без обязательств -без вреда -но для тети это не годилось-
  
  Я чуть было не спросил - какое это имеет отношение к ней? — но мне не нужно было - быть таким умным наблюдателем за человеческим поведением! Та, кто платит волынщику, задает тон - верно? Леди Ди определенно не обрадует перспектива того, что какие-либо из ее денег - сейчас или позже - окажутся в кармане иностранца без гроша в кармане. Так что, если ее любимая сестра хотела остаться в своих хороших книгах и своей волеизъявлении, ей лучше тщательно выбирать своих молодых людей. Ощущения от HB почти такие же - так что, судя по тому, как ты поступаешь, я, вероятно, получу твою долю!
  
  Я также вспоминал, что, по словам Джорджа, Эмиль был студентом, а не лыжным инструктором. Тедди-я подумал - либо ты лжешь, либо Эсс солгала тебе-
  
  Я сказал-итак, Эстер отправилась в трущобы с нами, плебеями- и леди Ди так и не узнала-
  
  Он сказал - к счастью, у тетушки были свои дела, которые отвлекали ее-
  
  То, как он подчеркивал дела, вызвало у меня любопытство - но за нашей интересной беседой, должно быть, наблюдали, потому что сейчас она была прервана ревом старшего сержанта -Тедди! — что ты там внизу делаешь? — Время обедать!-
  
  Барт вздрогнул - и скорчил гримасу, - но все равно начал подниматься на ноги.
  
  Она действительно поймала его на конце поводка, - подумал я, когда мы направлялись обратно к группе. Должно быть, это тяжело для них обоих - быть осторожными, на кого они запали, на случай, если леди Ди не одобрит. Интересно, как она ко мне относится?
  
  Вскоре мне предстояло узнать!
  
  Все женщины были на ногах. Клара собирала их вещи - сумки-полотенца -Складной стул леди Д.С., - в то время как Эстер смотрела на море, как будто пыталась заморозить его. Леди Ди встретила меня строгим взглядом-затем она сказала-мисс Хейвуд - не могли бы вы одолжить мне свою руку - слишком долгое сидение делает меня одеревеневшей-
  
  Не так уж много жесткости - скорость, с которой она отвела меня от остальных, - но быстро стало ясно, что она хотела приватной беседы.
  
  — слово мудрецу, - сказала она, - Тедди - прекрасный молодой человек-
  
  — да, я заметил,- сказал я.
  
  Это вызвало у меня острый взгляд, - затем она продолжила,-но, увы, он может льстить, чтобы обмануть-
  
  — ты имеешь в виду, что ему нельзя доверять привязанности девушек! — Воскликнул я - весь шокирующий ужас.
  
  — конечно, я не это имел в виду! — Я говорю о его обстоятельствах, - заявила она, - Он может выглядеть как хороший улов - большой особняк -дорогие часы, - но Денхэм-парк заложен - не может быть продан - и на его ремонт нужно потратить больше, чем он, вероятно, принес бы в любом случае. Что касается часов…
  
  — Да -я заметил "Ролекс"- Сказал я-у меня заблестели глаза-не думаю, что будет плохо, если старая корова назовет меня хищным охотником за приданым - могу усыпить ее ложное чувство безопасности, если я решу по-своему расправиться с бартом! — Это, должно быть, стоит 5 тысяч любых денег!-
  
  — да, действительно, - торжествующе сказала она, - моя! — это был сэр Гарри - дядя моего покойного мужа -Тедди. Я подарил это Тедди на память - в завещании ничего не было - вы понимаете -но я верю, что сэр Гарри хотел бы этого - семья много значила для него - и поскольку обстоятельства Тедди привели к тому, что ему пришлось расстаться со многими семейными реликвиями Денхэмов - хорошо, что он сохранил хотя бы одну вещь - чтобы напомнить ему о дорогом Гарри- и лучших днях-
  
  Это означает - я интерпретировал - что Тедди не посмеет выпороть это, потому что она будет спрашивать его о времени всякий раз, когда они встретятся!
  
  Что ж, у меня для нее новости - я удивился, почему барт снял свой Rolex перед тем, как войти в воду - предполагается, что эти штуки все еще работают, когда их извлекли из затонувшего корабля десятилетней давности. Итак, когда я собирал мужские сундуки - я проверил это - и это определенно гонконгская работа - 20 фунтов за сампан - вы могли бы согнуть расширяющийся “золотой” браслет двумя пальцами, если бы захотели! Я думаю, Тед со льдом продал оригинал и вложил деньги в подделку, чтобы одурачить тетушку. Мог бы объяснить, как получилось, что он мог позволить себе Buell. Эта история о выигрыше в лотерею звучала довольно слабо!
  
  Молодец для него! — Я думал - и я сказал ей -да-я понимаю- и я уверен, что кому-то такому привлекательному - и талантливому - как Тедди будет нетрудно найти кого-то равного ему по имени - и превосходящего его по доходу-
  
  Красиво сказано - а?
  
  Она кивнула- и; улыбнулась- и; сказала-Я так рада, что мы понимаем друг друга-моя дорогая-теперь я должна с трудом преодолеть этот путь к обеду-
  
  Она отпустила мою руку - и Эсси, которая с большим подозрением наблюдала за нашим тет-а-тет, перешла в режим ангела-служителя - прыгнула вперед - предположительно, чтобы убедиться, что нога леди Ди не споткнулась о камень.
  
  Ее светлость не смотрела на нее, но оценивающе смотрела на меня. Я догадался, что она хотела вознаградить меня за то, что я был разумным крестьянином - возможно, приглашением на обед, от которого я был не в восторге, но мог бы просто согласиться, - чтобы выставить Эстер из себя!
  
  Затем она сказала - очень сдержанным, чрезвычайно снисходительным тоном - мисс Хейвуд, скажите, пожалуйста, Тому Паркеру, чтобы он привел вас ко мне на жаркое из свиней в это воскресенье-
  
  Ее свиное жаркое, за которое, по словам Мэри, платил консорциум!
  
  Я устояла перед искушением сделать реверанс- и сказала-это было бы мило-но я, вероятно, поеду домой в субботу-
  
  Я ожидал, что она отреагирует как-то удивленно, что кто-то может отказаться от королевского приглашения - вместо этого она сказала - да -конечно - твоя семья, должно быть, скучает по тебе - семейная верность так важна. Приходите, если передумаете-а пока - не стесняйтесь оставаться здесь столько, сколько захотите- и не бойтесь приходить снова - когда общественный пляж будет полон-
  
  Там! На моем месте - или как?
  
  Мне захотелось швырнуть песок ей в лицо.
  
  Вместо этого я сказал - очень достойно-спасибо-вы так добры-но я действительно должен вернуться к своим друзьям- и я пошел!
  
  Я прошел около дюжины ярдов, когда Тедди догнал меня.
  
  — не обращайте внимания на старую летучую мышь, - сказал он, - она ничего не может с этим поделать - все еще думает, что мы живем в темные века!-
  
  Который мог бы произвести на меня впечатление своей независимостью, если бы он все еще не говорил шепотом, опасаясь, что его подслушают!
  
  Я сказал -лучше возвращайся, иначе тебя могут отправить спать без обеда-
  
  Он ухмыльнулся - у него отличная ухмылка - и сказал -кого волнует обед - если компания в постелях хорошая? Послушай - я хотел бы увидеть тебя снова - скоро-
  
  Я сказал - настаиваю - значит, это приглашение в Денхэм-парк? — или вам нужно разрешение, чтобы пригласить кого-то к себе домой?-
  
  Он поморщился-затем сказал-конечно, нет -хотя я предупреждаю вас - сантехника ужасная! Чего я действительно хотел бы, так это прокатить вас - я имею в виду на Звере. Вы могли бы одолжить у меня кожу. Хитрость в том, чтобы получить полное впечатление - вообще ничего не надевать под него!-
  
  Кто пишет сценарии для этих парней?!!
  
  Но - как и в хорошем триллере - это может быть куча дерьма - но вы не можете перестать его читать!
  
  Я сказал - я подумаю об этом - и вскарабкался по камням - обратно на главный пляж - теперь там еще больше народу, чем раньше. Внезапно спокойствие и дружелюбие Kyoto House показались мне очень привлекательными.
  
  Итак, я отправляюсь тащиться обратно в гору.
  
  Но мои захватывающие приключения еще не закончились!
  
  Однако - вам придется подождать следующего захватывающего эпизода - поскольку я должен пойти и взять интервью у женщины, которая говорит, что настой черники и массаж с маслом крапивы сбросили ее возраст на 20 лет.
  
  Ты видишь - я тоже работающая девушка!
  
  Большая любовь
  
  Чарли ХХХ
  
  
  15
  
  
  ОТ: charley@whiffle.com
  
  КОМУ: cassie@natterjack.com
  
  ТЕМА: секс на колесах!
  
  Еще раз привет!
  
  Что ж, это было весело! Если ягоды и крапива сделали ее на 20 лет моложе, то раньше ей, должно быть, было около 100. Подходит под мою категорию, когда я хватаюсь за соломинку. Готов поверить во что угодно, кроме того, что ты умрешь.
  
  Назад в страну живых. Итак, на чем я остановился ...? Ах да. Подножие холма.
  
  Дорога на Северный утес казалась намного круче, чем когда я спускался - выпендреж перед бартом отнял у меня больше сил, чем я думал. К тому времени, как я добрался до Ведьминого коттеджа, я был готов к отдыху - поэтому я присел на небольшую садовую ограду. Снаружи был припаркован древний мотоцикл плюс коляска. Какой-то бедняга, надеющийся облегчить боль от седла, втыкая иголки в задницу, - предположил я.
  
  Я услышал, как позади меня открылась дверь - и, оглянувшись, увидел, как Ян Ли выводит мужчину. Он был одет в мотоциклетную кожу - и надевал шлем, - но ежевичная борода выдавала его с головой. Это был Гордон Годли - целитель из Уиллингдена. Я вспомнил, как Том говорил, что согласился приехать - проверить, как все устроено здесь, в Сэндитауне. Вспомнил также мое ощущение, что он знал о здешних порядках гораздо больше, чем показывал.
  
  и когда я увидел, как они обменялись объятиями и поцелуем - и не в одну щеку, а в губы во всю - я подумал: привет! — в конце концов, не так уж и не от мира сего - я думаю, здесь происходит что-то вроде постельных бесед - интересно, есть ли книга об исцелении верой из серии "Научись сам"!
  
  Когда он увидел меня, сидящего на стене, он остановился как вкопанный, как будто увидел бешеного добермана. За его спиной мисс Ли коротко подарила мне свой восточный пучок - вернулась внутрь - и закрыла дверь - оставив его и меня стоять лицом друг к другу - оба застывшие, как пара боевиков в спагетти-вестерне - каждый ждет, когда другой сделает ход. Хотя его кожаные велосипедные костюмы не сделали для него того, что сделали для Барта - они действительно молодили - я несколько снизил свою оценку его возраста - больше 45, чем 55-
  
  Он раскололся первым и, наконец, направился ко мне, как человек, идущий на виселицу!
  
  Забавно - не очень приятно производить на кого-то действительно отталкивающий эффект - даже на того, на кого тебе наплевать! Я бы ушел, не сообщив времени суток, но я чувствовал, что обязан Тому прояснить - на случай, если мистер Джи не понял этого при нашей предыдущей встрече, - что я не был постоянным пятном на деревенском пейзаже. Не хотел бы, чтобы на моей совести было то, что я был ответственен за то, что сэндитонцы оказались вне досягаемости целительных рук благочестивого Гордона!
  
  Поэтому я радостно поздоровалась -здравствуйте, мистер Годли. Шарлотта Хейвуд -помните? (Не то чтобы в этом было много сомнений - то, как он смотрел на меня!) - Вы направляетесь к мистеру Паркеру - не так ли? Я остаюсь с семьей на пару дней. Здесь чудесно, не правда ли? (Делаю все возможное, чтобы придать этому месту шика!)-но я не буду сожалеть, что мне не придется сталкиваться с этим холмом каждый день-
  
  Как только я это сказал, я подумал -о нет! — звучит так, будто ты пытаешься поймать попутку!
  
  Конечно же - то, что я мог видеть на его лице под грибком, пару раз меняло цвет - как у тебя, когда ты набираешься сил, чтобы выйти с высокой доски! — затем он пробормотал что-то о подвозе.
  
  Моим первым побуждением было сказать - ни за что!-
  
  Тогда я подумал - не будь идиотом - ты уже однажды отрезал себе нос назло своему лицу, позволив леди Ди с покровительственной нелюбезностью прогнать тебя с ее пустого пляжа. Это глупо- и; чертовски сложно! — чтобы снова отрезать тебе нос.
  
  И вот - мгновение спустя - я уже сидел в коляске, подпрыгивающей на холме!
  
  Я не мог удержаться, чтобы не сравнить опыт езды на мотоцикле Godley с тем, что обещал мне Тедди Денхам на заднем сиденье Зверя. Это было немного похоже на то, как если бы меня тащили за трактором - в старой жестяной ванне! По крайней мере, это означало, что мне не нужно было вести светскую беседу.
  
  Когда мы добрались до Киото, я выскочил - сказал спасибо- и бросился внутрь - крича Тому, когда проходил мимо его мастерской - мистер Годли здесь!-
  
  Когда я добрался до своей комнаты, я встретил выходящую Минни. Сказала, что она искала меня, но меня не обманули. Я помню, когда я была в ее возрасте - я всегда искала шанс запачкать своими липкими пальчиками твое снаряжение и косметику! Я сказал, что хочу вылезти из своего мокрого кутузки- и вошел, думая, что она останется снаружи. Но она вошла за мной - и села на кровать, наблюдая, как я вытираюсь полотенцем, - как будто она была судьей на гимнастических вольных упражнениях, - поэтому я сказал -хорошо, сколько очков я получу? — и она сказала -быстро, как вспышка -7 за исполнение -8 за интерпретацию-
  
  Дерзкая маленькая корова - но она не может не нравиться.
  
  Я воспользовался шансом выкачать из нее информацию о мисс Ли и леди Ди - не то чтобы это заняло много времени!
  
  Кажется, мисс Ли получила коттедж "Ведьма" в долгосрочную аренду у земельного агента леди Д.С., чей артрит она вылечила с помощью пары предусмотрительно установленных булавок. Затем возник великий консорциум - и леди Ди осенило, что забавный старый ведьмин коттедж - с его привлекательным внешним видом и волшебной историей - может стать настоящей копилкой денег, когда сюда начнут стекаться туристы. Итак, она хотела его вернуть. Только у мисс Ли был договор аренды - так что, как у китайской пассажирки поезда в той ужасной шутке, не связанной с ПК, которую так любит HBS, - она сказала леди Ди:ты, придурок, купил мне билет 1-го класса!
  
  Завязалась битва -might v right - с Томом Паркером, пытающимся выступить посредником. Затем внезапно мисс Ли уступила - никто не знал почему - по моим предположениям, это была большая взятка - и согласилась съехать осенью - и переехать в новое помещение, которое нашел для нее Том.
  
  Мин только что закончила свой рассказ, а я был почти одет - когда она услышала звук двигателя- и, выглянув в открытое окно, она закричала - о, смотрите - это дядя Сид! — и пронеслась мимо меня через дверь.
  
  Я подошел к окну и посмотрел вниз.
  
  На подъездной дорожке взорвалось великолепное темно-красное купе Maserati.
  
  Минни, должно быть, двигалась почти так же быстро - она выбежала из парадной двери, как только машина остановилась, - и когда водитель элегантно соскользнул со своего места, она бросилась в его объятия. Он поднял ее высоко в воздух и закружил. Когда он развернулся, у меня создалось впечатление, что его взгляд окинул меня - стоящую в лифчике у открытого окна - поэтому я отступила - и закончила одеваться. Скромная - или что? Но даже этот краткий взгляд на него оставил у меня впечатление, что - в отличие от работяги Теда Барта - Сидни был не из тех, кого можно впечатлить, демонстрируя плоть.
  
  и почему я должен хотеть произвести на него впечатление? Машина? ОК, может быть. Что я слышал о нем как о специалисте по быстрым финансам? Ни за что! Нет - я думаю, дело было в том факте, что он выглядел таким же безупречным, как и его машина, когда он вышел из нее - и он не выказал ни малейшего нежелания, чтобы на него набросилась и обвила руками 9-летняя девчонка-сорванец, которая, кажется, припоминаю, может быть удивительно негигиеничными созданиями!
  
  Вот так - еще одна острая психологическая оценка от твоей мудрой младшей сестры.
  
  Также - я признаю - он действительно выглядел довольно аппетитно в стиле Хью Гранта.
  
  Я задержался достаточно надолго, чтобы дать ему закончить с семейными приветствиями, а затем пошел оформлять свой выход.
  
  Я был прав. Очень аппетитный - и очень нежный - совсем без маслянистости - (не знаю, так ли вы это пишете, но это мое любимое слово в этом месяце!). Немного выше Тома - такое же живое выразительное лицо - мягкие карие глаза Паркера - он один из тех парней, которые, как вы знаете, всегда поступят правильно - я не имею в виду морально, - но, например, если у вас спадут штаны на танцполе - он сунет их в карман, не сбившись ни на шаг! На нем была мягкая кремовая рубашка под льняным костюмом, на котором не было следов нападения Минни - и уж точно не от М и С. На ногах у него были мягкие кожаные сандалии - без носков - и самые сексуальные пальцы, какие только можно вообразить! Ладно, может быть, пальцы на ногах и не фигурируют в твоих эротических фантазиях, но поверь мне - Сиды - это вершина!
  
  Мне представили обычную гиперболу Тома, которую Сидни воспринял спокойно. В отличие от Теда Барта, он не прилагал особых усилий, чтобы произвести на меня впечатление, - что произвело на меня впечатление!
  
  Том, конечно, настаивал на том, чтобы он остался в Киото - Мэри поддержала приглашение, - в то время как Минни была готова встать на колени, чтобы убедить его.
  
  Но Сидни был непреклонен.
  
  — Я забронировал номер в отеле, - сказал он, - номер для новобрачных! — Нет, Мэри, - Я не женат - увы. Я подумал, что мог бы также посмотреть, что все эти здоровые молодожены получат за свои деньги-
  
  Мысль - нужна какая-нибудь помощь с твоим исследованием, Сид? — промелькнула у меня в голове.
  
  Затем наши глаза встретились - & это было так, как будто он мог прочитать, о чем я думала - и я почувствовала, что краснею.
  
  Мы сидели на террасе. Том - неизбежно - восхищался морским бризом, чистым воздухом, прозрачностью, которая в хороший день открывает вид на всю Голландию.
  
  Сид сказал - Я никогда не совсем понимаю, дорогой Том, - почему ты находишь перспективой даже отдаленный вид на Голландию таким желанным-
  
  Говоря это, он одарил меня заговорщической улыбкой. Я пытался защитить Тома, но узы привязанности между ними были настолько очевидны, что я понял, что это было всего лишь подшучиванием, которое происходит между, скажем, мной и Джорджем - или тобой, если уж на то пошло!
  
  В любом случае - он втянул меня в разговор - без особых усилий - сделал меня членом семьи - и хотя я не прирожденный любитель коктейлей - в бутылке или в городе - вскоре я присоединился к Минни в качестве члена фан-клуба Сида Паркера!
  
  Ты, должно быть, думаешь, что твоя младшая сестренка серьезно подавлена. В Сэндитауне всего 5 дней- и я уже отпустила троих мужчин-Теда красавчика,Фрэн вилли и Сида смузи -чтобы у меня потекли соки!
  
  Не бойся. Это фэнтезийный футбол. Паршивый Лиам навсегда оттолкнул меня! Я карьеристка в чистом виде. Только развлекательная возня!
  
  Итак, мы были там - сидели и болтали - когда я услышал этот странный звук - похожий на лай оленя - и там, в дверном проеме, стоял Благочестивый Гордон - волосатый целитель - и кашлял, чтобы привлечь внимание!
  
  В волнении от встречи с Сидни - Том совсем забыл о нем - и оставил его в своем кабинете! Том, конечно, униженно извинился - потащил его на террасу -заставил сесть- и представил его Сидни в выражениях, которые заставили его звучать как нечто среднее между Гэндальфом и Иисусом. Гладкий Сид, конечно, был совершенно очарователен, но я почувствовал это чувство - это одна из частичек планов моих дорогих братьев на будущее Сэндитауна, которую мне нужно убрать из любого проспекта, который я готовлю для своих городских приятелей!
  
  Вскоре мистер Годли снова был на ногах - сказал, что ему нужно идти, - и отказался от всех уговоров остаться на обед. Том, безумно желавший привлечь его к Фестивалю Исцеления, напомнил ему о встрече в "Авалоне".
  
  — Я думаю, вы будете по-настоящему впечатлены тем, насколько непредубежден доктор Фельденхаммер, - сказал он. - это прекрасная возможность для тех из нас, кто верит в менее пройденный путь-
  
  Я увидел, как глаза Сидни остекленели с тем выражением, которое так хорошо знакомо нам, Хейвудам, - с тем выражением, которое у всех нас появляется, когда папа говорит что-то более чем обычно экстремальное в компании - преданность семье заставляет нас сохранять невозмутимость.
  
  Мистер Джи просто выглядел неуверенным и пробормотал что-то неопределенное, отчего Том выглядел немного подавленным, но слишком вежливым, чтобы настаивать. Мне не нравится видеть Тома разочарованным - поэтому, когда Сид сказал, что он тоже не сможет остаться на обед, и мы все вместе вышли на улицу - я подошел к мистеру Джи, когда он садился на свой велосипед, - и сказал - Не думаю, что я должным образом поблагодарил вас за то, что подвезли - это было здорово - я действительно не чувствовал себя готовым взбираться на холм!-
  
  Он выглядел смущенным - конечно -но я думаю, что он был доволен-поэтому я настаивал-говоря-почему бы тебе не прийти на встречу в клинику? — Не повредит осмотреть место - не так ли? Обычно попасть в подобное заведение стоит целое состояние - будет забавно посмотреть, что они делают с тем, кто хочет вылечить своих пациентов, не взяв с них ни пенни!
  
  Он посмотрел прямо на меня - немного озадаченно - как будто веселье было иностранным словом. Затем он сказал -ты будешь там?-
  
  Очевидно, он беспокоился, что я буду сидеть в углу, издавая скептические звуки, и делать заметки для своей диссертации.
  
  — возможно, за угощение после, но определенно не на собрании, - сказал я, успокаивающе похлопывая его по руке в перчатке.
  
  Вау! Можно было подумать, что я огрел его понукалкой для скота!
  
  Он вскочил с седла - отдернул от меня руку так резко, что чуть не выпал из перчатки, - затем сказал - Я посмотрю-
  
  и он ушел - в облаке голубого дыма - определенно больше Гэндальф, чем Иисус!
  
  Никто больше не заметил - они были слишком заняты приветствием Сидни. Я пошел присоединиться к ним - помочь вытащить Минни из дверцы его машины.
  
  Его последние слова, обращенные ко мне, были более обычными, но в то же время обнадеживающими.
  
  — Надеюсь, я увижу вас снова, прежде чем вы уйдете -мисс Хейвуд-
  
  Я сказал - я тоже - и это Чарли-
  
  — а почему бы и нет? — сказал он, смеясь - Пока!-
  
  Минни стояла рядом со мной, наблюдая, как Маз с грохотом отъезжает по подъездной дорожке.
  
  — Разве он не великолепен? — сказала она, сверкнув глазами,-если бы он не был моим дядей, я бы вышла за него замуж!-
  
  Затем она взяла меня за руку- и сказала -ты ему понравилась, Чарли. Ты могла бы выйти за него замуж и поселиться в Лондоне - я мог бы приехать и остаться с тобой - на все лето - и на Рождество!-
  
  Я спросил - это все? — какие унылые пасхальные праздники у нас бывают-
  
  Она впилась ногтями в мою ладонь - но не слишком сильно - и сказала-но он тебе нравится - не так ли?-
  
  — Мне нравится его машина, - сказал я.
  
  На этот раз ее ногти болели - и я схватил ее - и у нас была борьба - закончившаяся тем, что мы покатились по лужайке - Том сиял от восторга, глядя на нас сверху вниз, - и Мэри тоже улыбалась.
  
  Но взгляд Мэри все время возвращался к концу поездки - дороге к отелю - и с этой замечательной способностью читать мысли, которую я, кажется, развиваю (возможно, я заразился этим от мистера Годли, когда сидел в коляске!) - Я предположил, что она задавалась вопросом, не был ли это какой-то финансовый кризис, который привел Сидни в Сэндитаун.
  
  Беседуя с ней позже -я затронул тему Сидни - случайно! Слишком лоялен, чтобы критиковать - и он ей действительно нравится - но вскоре выяснилось - как я и предполагал - что ее беспокоит, что Том так сильно полагается на своего брата - в финансовом плане - и она чувствует, что под этой гладкой поверхностью скрывается гораздо больше, чем она понимает.
  
  Немного похожа на сам Сэндитаун - я думаю. Не знаю почему, но у меня складывается впечатление, что под его гладкой поверхностью происходит гораздо больше, чем кажется на первый взгляд!
  
  Хорошо, ты напомнишь мне о том времени, когда я решил, что викарий убил свою жену - и похоронил ее в гробу Терпена, - потому что Лесу было всего семь стоунов, когда он умер, и носильщики пошатнулись, когда вошли в церковь. Затем жена жертвы вернулась из Беверли навестить свою больную сестру - и оказалось, что одному из носильщиков в последнюю минуту стало плохо - и им пришлось вытащить Игги Эрншоу из бара, чтобы свести счеты - и он выпил уже семь пинт!
  
  Не могу победить их всех! Но я был тем, кто заметил, что миссис Инлейк с почты развлекалась с водителем нефтяного танкера - раньше всех остальных!
  
  Итак, каков ваш следующий шаг, инспектор? — спрашиваете вы.
  
  Кто знает? Возможно, мне придется соблазнить Смузи Сида, чтобы выяснить, что происходит…
  
  То, что мы, психологи, делаем для нашего искусства.
  
  Береги себя. Серьезно. и ради всего святого - когда в следующем месяце истекут твои контракты - возвращайся домой! Я знаю, что вы - потому что - за исключением области кровавых кишок и суденышек - были так похожи - и; так же, как я нахожусь в Сэндитауне - и начинаю сомневаться, смогу ли я когда-нибудь уехать - так и с вами, и с вашим разрушенным минами, усеянным болезнями куском Африки.
  
  Разница в том, что в Сэндитауне никто не пытается убивать людей!
  
  Большая любовь
  
  Чарли ХХХХ
  
  PS Когда я позвонил домой прошлой ночью, я дозвонился до Джорджа - поэтому я спросил его, помнит ли он Ess amp; Em из нашей лыжной поездки. Когда он перестал смеяться над тем, что вспомнил эту шутку, - ему действительно следует чаще выходить в свет! — он сказал, что да, он очень хорошо помнит Эмиля - на самом деле - ошеломляющее совпадение! — он видел его всего пару дней назад - здесь, в Йоркшире! Джи ехал в Ньюкасл, чтобы посмотреть какой-то футбольный матч, остановился заправиться возле Скотч-Корнер, и там впереди него в очереди на оплату стоял Эмиль - безошибочно узнаваемый - такие же длинные светлые волосы, как у таш. Джи похлопал его по плечу - когда он оправился от удивления при увидев Джи, они немного поболтали. Эм сказал, что он был здесь в отпуске-гастролировал - и Джи записал его имя и адрес и сказал -почему бы тебе не заехать в Уиллингден, чтобы повидаться со мной? Затем настала очередь платить Эмс - и к тому времени, как Джи расплатился - к его удивлению, Эм уже садилась в его машину - и уезжала. Джи думает, что с ним кто-то был, но он не разглядел как следует. Джи был немного обижен - ты знаешь, какой он - думает, что все такие же дружелюбные, как и он сам, - но я думаю вот о чем: предположим, Ess & Em по-прежнему вместе - и он приходит к ней - но она хочет, чтобы Большая Задница была милой - так что они все еще встречаются потихоньку? Быть замеченным Джи не такой уж большой риск - но ни один из них не хочет на это идти.
  
  В любом случае, это моя теория. Ладно, вот она опять - я слышу, как ты говоришь - сочиняет свои сказки! Но поверь мне - я психиатр! Люблю C x
  
  
  16
  
  
  ОТ: charley@whiffle.com
  
  КОМУ: cassie@natterjack.com
  
  ТЕМА: Да здравствует Лас-Вегас!
  
  Привет!
  
  Еще один фильм, только что вышедший из печати. Когда у тебя такая насыщенная событиями жизнь, как у меня, едва остается время дышать.
  
  Я проспал по приглашению barts - по случайному совпадению мне приснился возмутительно непристойный сон (подробности по заявке в обычном коричневом конверте!) - который не имел никакого отношения к моему решению удивить всех, встав пораньше - и спросить Тома, могу ли я одолжить машину.
  
  — чтобы исследовать, -сказал я.
  
  — хорошая идея, - с энтузиазмом поддержал он, - ты вернешься на обед в "Авалон"?-
  
  Это прямо вылетело у меня из головы!
  
  Я сказал-послушайте-мне жаль -конечно, вам понадобится машина, чтобы добраться до вашей встречи-
  
  и он сказал-нет проблем -я поеду на велосипеде по главной дороге - это пойдет мне на пользу. После обеда -ты можешь отвезти меня обратно - чтобы мне больше не пришлось приносить себе никакой пользы!-
  
  Он действительно прекрасный человек.
  
  Я не упомянул Денхэм-Парк, потому что не думаю, что Мэри одобрила бы это. В любом случае - я подумал - я мог бы передумать.
  
  Юная Минни вызвалась быть моим гидом по экспедиции - естественно! — но я этого не потерпел. Все еще не знал, были ли мои намерения честными - или какими - но я, конечно, не хотел, чтобы мои возможности были закрыты из-за того, что Мин была рядом и делала заметки!
  
  Она выглядела готовой отстаивать свою правоту - но Мэри вскоре заткнула ее - и я пообещал ей, что возьму ее еще раз поплавать в поместье, прежде чем дядя Сид уедет домой! Личный интерес -или что!
  
  По дороге в Денхэм-парк мне пришло в голову - я был немного самонадеян, думая, что Тедди собирается сидеть без дела весь день при малейшем шансе, который я представлю. Мысль о том, что я не застану его дома, не слишком беспокоила меня - но мне не понравилась идея услышать, что меня бросила его сестра с застывшим лицом! Итак, когда я добрался до сайта Hollis's Ham, я зашел проверить, есть ли на парковке the old RR - или the Sexy Beast.
  
  Далеко не ушли - на входе был барьер и маленькая хижина - предположительно для привратника, - но в ней никого не было. Итак, я вышел из машины - нырнул под шлагбаум - и направился к ряду машин, которые, как я мог видеть, были припаркованы перед ближайшим зданием. Я прошел всего несколько ярдов, когда раздался голос -эй! — ты! — стой прямо там! — и, черт возьми, не двигайся!-
  
  Я оглянулся и увидел этого парня-тяжеловеса, выходящего из-за зарослей дрока и направляющегося ко мне неуклюжей рысью. Его руки теребили его мухобойку; Я подумала - о Боже - я наткнулась на безумного насильника из Сэндитауна - лучше спасайся, девочка!
  
  Затем до меня дошло, что он расстегивал молнию не вниз, а вверх! Должно быть, хотел пописать. Он по-прежнему выглядел довольно угрожающе, но у американских психологов есть всевозможные специальные стратегии для устранения угрозы.
  
  Я уставился на него- и сказал-очень леди Брэкнелл-что это за собака?-
  
  — а? — сказал он.
  
  — эта собака, на которую ты кричишь - какого она вида? — Спросил я.
  
  ХОРОШО - это не было одной из специальных стратегий, которым я научился - это просто меня разозлило, что на меня кричали, как на преступника!
  
  Он понял, что я издеваюсь - не был удивлен - но, по крайней мере, он больше не был безумным насильником - более усердным охранником - как он сказал - о да - вы будете знать все о собаках - помните их с вашего последнего визита - не так ли?-
  
  Теперь меня осенило, где я видел его раньше - это был парень, который поднимался по лестнице и чистил вывеску в день моего приезда - тот самый, с которым Том поздоровался из окна.
  
  Я сказал - это Олли, не так ли? Возможно, вы можете сказать мне -Олли - есть ли Тедди Денхэм на сайте-
  
  Это остановило его на полпути. Как говорит Фрейд - поймать их по имени почти так же хорошо, как схватить их за яйца. Он перевел взгляд с меня на машину по ту сторону барьера - затем внезапно перевел взгляд с охранника на мистера Смайли - как будто Добрая волшебница Севера взмахнула своей волшебной палочкой.
  
  Он сказал-вы, должно быть, мисс Хейвуд - верно? — та, которая остановилась у Тома Паркера-Мисс Ли рассказала мне о тебе-Я Олли Холлис -не хотите ли чашечку чая?-
  
  Конечно, это была узнаваемая машина Тома. В Сэндитауне - если вы приятель Тома - с вами все должно быть в порядке.
  
  Две минуты спустя я сидел в хижине Олли и пил чай.
  
  Он рассыпался в извинениях. Кажется, у них были проблемы с протестующими за права животных - так что любой, кого увидят на сайте без разрешения, будет наказан. Основная атака, - объяснил Олли, - произошла пару лет назад - нанесен большой ущерб - свиньи выпущены на свободу - многие из них больше никогда не появлялись - и половина людей в этой глуши ели свинину до Рождества, - добавил он с широкой ухмылкой.
  
  — так вы начальник службы безопасности? — Спросил я.
  
  — Я бы хотел! - сказал он - не отказался бы от зарплаты! — Нет -я просто привратник-
  
  — извини, -сказал я,-я подумал,- раз тебя зовут Холлис, ты, скорее всего, член семьи-
  
  — о да, - сказал он, - Я настоящий Холлис - на нас есть несколько претендентов -но Хог - он был моим двоюродным братом - был единственным, кто когда-либо делал это богатым - и он был не из тех, кто распространяет это повсюду! Но не стоит плохо отзываться о мертвых - и он всегда говорил, что это будет работа для меня - и он сдержал свое слово. Раньше работал со свиньями - но это не помогло моей астме - так что Хог устроил меня сюда - но не охранником, а просто привратником. С тех пор, как экстремисты начали нападать на нас, по ночам появляется надлежащий охранник с парой больших немецких овчарок.-
  
  Отсюда и путаница с собаками. Протестующие вернулись вечером накануне моего приезда в Сэндитаун - установили лестницу у главных ворот - обрызгали вывеску - затем перелезли через нее.
  
  — вот тогда-то они и узнали о собаках, - радостно сказал Олли. - мы записали это на пленку системы безопасности - вы бы видели, как они убегали! — С одним из них все было в порядке, но одна из собак вцепилась ей в ногу, прежде чем ей удалось перебраться через-
  
  — она? — Переспросил я.
  
  — Да - они были в балаклавах -но вы могли бы сказать, что эти жукеры были девушками (интересная концепция, - подумал я) -по тому, как они бежали - это широкие бедра, кто знает - вот что заставило меня заподозрить вас-
  
  Не обращая внимания на клевету на моих бедрах - я спросил, поймали ли их. Он сказал, что их ждала машина - вы могли только мельком увидеть это на пленке - и тот, кого не укусили, помог укушенному сесть в нее - и она быстро уехала.
  
  — Джаг Уитби - это сержант Уитби - наш местный полицейский, - сказал он, - занимается этим делом, так что я сомневаюсь, что мы услышим об этом еще что-нибудь-
  
  Личный интерес заставил меня спросить о его связи с мисс Ли.
  
  Как я и предполагал - это его астма. Олли смирился с необходимостью обходиться обычным набором паллиативов при повторяющихся приступах - пока - по предложению Тома - он не проконсультировался с мисс Ли, которая избавила его от неприятностей! Подозреваю, что он ее звездный пациент - так что, натч, она упомянула о моем желании поболтать о том, как люди реагировали на лечение.
  
  Я сказал ему, что искал Тедди - а он сказал, что его сегодня не было - и я сказал - что-то вроде рыбалки - меня это не удивило - Тед не производил впечатления преданного свиновода - что заставило его рассмеяться. Но он сказал, что Тед действительно появляется довольно часто, даже если его главная забота - что вполне естественно - состоит в том, чтобы сдерживать понг!
  
  Олли сказал, что сейчас он почти не замечает запаха - хотя он предпочел бы, чтобы звери бродили на свободе, как тогда, когда он был мальчиком, - вместо того, чтобы сидеть взаперти и никогда не видеть дневного света. Говорит, что Хог Холлис был бы счастлив стать обычным фермером, если бы правительство - ЕС и супермаркеты - не заставили его стать миллионером!
  
  Я спросил, действительно ли Хога съели его собственные свиньи.
  
  — о да, - весело сказал он, - это вызвало улыбку у многих людей, особенно когда они ели бекон на завтрак, что-то поэтичное, вроде “На Илкла Мур Бат'ат”.-
  
  — так что случилось? — Спросил я.
  
  — точно не знаю -должно быть, работал допоздна - зашел что-то проверить в одном из цехов -случился инсульт - или что-то в этом роде -упал в кормушку-там есть еда для свиней - а они привыкли есть довольно забавные штуки, я вам скажу -так что, когда его нашли на следующий день - он был хорошо пережеван-
  
  Я допил чай и сказал, что мне лучше отправиться в Денхэм-парк.
  
  Он сказал - это была земля Денхема, как только ты узнаешь. Не имеет значения - фермер ты или сквайр - как только ты начинаешь продавать, а не покупать землю - это начало конца. Но нет необходимости говорить вам это - быть Хейвудом!-
  
  Правительство могло бы сэкономить миллионы на электронном наблюдении - если бы оно просто рассредоточило несколько сотен йоркширских подростков по всему миру!
  
  Я принюхался и сказал - Денхэмы, должно быть, отчаянно хотели расстаться с землей, чтобы Хог Холлис мог построить свиноферму у их порога-
  
  — нет, - сказал он, ухмыляясь, - мы были не совсем такими. История такова - давным-давно, когда Даф Бреретон была еще Даф Бреретон - большой поклонницей сэра Гарри Денхема - он был мастером охоты, а она такой заядлой наездницей, - она сделала ему предложение о сдаче этого участка земли в аренду, надеясь получить разрешение на строительство на нем домов. Теперь сэр Гарри сам пытался получить разрешение - Денхэмы всегда были стеснены в средствах - и получил отказ - так что он решил, что это просто какая-то дурацкая женская выдумка - и если у нее были свободные деньги, чтобы раздать, он мог бы с тем же успехом взять их - поэтому он отдал ей землю - по самой высокой сельскохозяйственной цене - хотя это было не очень хорошо для него, а всего лишь немного грубых пастбищ - и подумал, что заключил разумную сделку. Следующее, что он слышит, это то, что Даф и Боров женились на свиньях, планирующих расширить свою свиноферму за счет участка земли его жены!-
  
  — но разве для этого им не понадобилось бы разрешение на планировку? — Спросил я.
  
  — без проблем -развитие сельского хозяйства - плюс больше свиней означало больше рабочих мест - и больший участок означал больше муниципального налога, - сказал Олли.-также Hog были в хороших отношениях с председателем по планированию. Так что ни один придурок не обратил особого внимания, когда сэр Гарри возразил. Ходят слухи, что он угрожал миссис Холлис хлыстом, когда она в следующий раз появится на охоте-
  
  — вместо этого - в конце концов, он женился на ней, - сказал я, - было ли это просто для того, чтобы приблизить ее к пороку?-
  
  — нет, это совсем другая история, - он ухмыльнулся, приглашая меня расспросить его о деталях. Но время шло, и на одно утро мне надоело говорить о леди Ди. Чем больше я слышал о ней - тем меньше она мне нравилась!
  
  Итак, я сказал, что мне нужно идти, но я хотел бы как-нибудь поговорить с ним о его впечатлении от “Лечения” мисс Ли, - и он сказал, - Вероятно, увидимся в "Жареном борове"?-
  
  Я сказал -сомневаюсь в этом - хотя меня пригласили - вроде того. Ты тоже?-
  
  — Я отвечаю за жаркое, - гордо сказал он.
  
  — Боже, - сказал я, звуча впечатленным, - потому что он явно считал, что это важная работа, - так что ты будешь делать - насаживать это на вертел и поворачивать ручку?-
  
  — немного больше, чем это, - сказал он, - Хог начал это - после того, как он заработал свою кучу денег и купил зал и стал Лордом Сотни. Большое ежегодное событие в городе - и я думаю, Хогу было забавно называть это жарким из свиней. Сначала попробовал вертел - но это была тяжелая работа со свиньей в натуральную величину. Итак, Хог заставил своего брата Хена соорудить подходящее оборудование. Хен всегда был хорош своими руками - не так хорош с фигурами и домашней птицей, но. Любой дорогой - я помогал Хэну готовить жаркое для свиней вплоть до того момента, как Хог умер. После этого ежегодное жаркое тоже умерло - и я был очень удивлен, когда услышал, что будет еще одно - и очень обрадовался, когда меня спросили, проверяю ли я оборудование и беру ли ответственность на себя-
  
  — Я думал, Хен был экспертом?-
  
  — о, она не спросит Курицу-он засмеялся-они не обменялись и двумя вежливыми словами с тех пор, как он бросил вызов Хогсу Уиллу-любой дорогой-Я годами странно шатался по залу -так что я был на месте - так сказать-
  
  Я сказал, что с нетерпением жду встречи с ним там - и отправился в Денхэм-парк.
  
  Снова - как и при моем первом посещении - я был впечатлен великолепным расположением дома, расположенного высоко на холме, территория которого простирается на восток к морю и на запад к свиноферме!
  
  Вблизи он оказался даже больше, чем выглядел на горизонте - но, как старая кинозвезда вблизи, трещины были видны. Past simple TLC – Id говорит - нуждается в полной переделке. Бедный Тедди - не могу его продать - и если он не сделает что-нибудь быстро - я сомневаюсь, что ад вообще сможет в этом жить!
  
  Затем я совсем забыл о нем, когда подошел к передней части дома.
  
  Там был древний RR, а рядом с ним ярко-красный Maserati coupe!
  
  Сидни Паркер был здесь!
  
  Черт! Подумал я. Не то чтобы перспектива снова увидеть Сида была неприятной. Но не может ли у него сложиться неверное впечатление, если он увидит, как я захожу к работяге Барту? — неправильное впечатление, что у нас что-то происходило.
  
  Другими словами - да - я хотел увидеть их обоих - но не в одно и то же время!
  
  В том-то и беда, что ты высококвалифицированный психолог - ты всегда играешь в шахматы с мыслями других людей!
  
  Я размышлял, может быть, будет лучше, если я просто уйду отсюда. Затем я услышал этот гортанный рев позади меня - и когда я обернулся и увидел мобайк Тедди - Чудовище - направлявшееся по подъездной дорожке - я подумал, что ошибся - должно быть, это Эсс, которую навещал Сид - что заставило меня подумать -черт! — еще раз.
  
  Мне трудно угодить, не так ли?!
  
  Однако, когда Зверь остановился рядом со мной - и фигура в черной коже сняла серебристый шлем, - я увидел, что это был не Тед, а Эстер!
  
  Я поймал себя на мысли, что задаюсь вопросом, был ли это запасной комплект кожаных штанов, которые Тед обещал мне одолжить - и было ли на Ледяной королеве что-нибудь под ними?!
  
  Она сказала-мисс Хейвуд- это сюрприз - вас ждут?-
  
  Звучит так же правдоподобно, как Второе пришествие.
  
  Я сказал - Тедди действительно сказал зайти - но я вижу, у него компания-
  
  — да, похоже на то, - сказала она, взглянув на Маз. Я бы поставил на то, что ее следующим шагом будет намек на то, что - в кругах - хорошо воспитанный человек придумал бы предлог - и пошел своей дорогой. Но она удивила меня, внезапно улыбнувшись - не дружеской улыбкой мощностью в пятьсот ватт, совсем не похожей на то свечение, которое, как я помнил, освещало ее лицо, когда она танцевала "грязные танцы" со своим Эмилем, - но определенно улыбкой.
  
  Элегантно слезая с велосипеда, - сказала она,- но ты должен зайти, раз уж ты здесь - я уверена, они оба будут рады тебя видеть-
  
  Внезапный порыв благородства обязывает к начальству - или как?
  
  Почему бы и нет? Я подумал - было бы забавно увидеть гладкого Сида рядом с работягой Бартом - чтобы я мог сравнивать и противопоставлять- распределять баллы по старой шкале Heywood girls - помните? Из 10 за богатство, колеса и социальные навыки и из 20 за сексуальную привлекательность!
  
  По правде говоря - не думаю, что у меня был выбор остаться или уехать. На самом деле это меня не тронуло - я обнаружил, что меня направили через дверной проем в помещение, которое могло бы стать прекрасным баронским залом - мог представить, как Фэрбенкс или Флинн с боем спускаются - или поднимаются - по широкой лестнице в одном из любимых маминых костюмов - но по углам не было доспехов - никаких мраморных бюстов в нишах - никаких богатых гобеленов на стенах - фактически, вообще ничего, кроме бледных квадратов, обозначающих места, где когда-то висели картины - все это соответствовало тому, что, как я догадался, соответствовало бизнесу поддельных Rolex, - который продавал Тедди от семейных угощений, чтобы сохранить тело и душу вместе.
  
  Эсс распахнула пару дверей, давая мне возможность заглянуть в другие комнаты, выглядевшие так, словно их разграбили мародерствующие викинги, и на третьей ей повезло.
  
  Здесь тоже ничего особенного - за исключением нескольких древних стульев и дивана, - на котором сидели Тедди и Сидни, склонив головы друг к другу, и серьезно разговаривали.
  
  Они посмотрели в нашу сторону. Тед вскочил на ноги - покраснев, когда узнал меня - приглашение, которое он бросил в мою сторону, явно вылетело у него из головы!
  
  Сид, напротив, одарил меня очаровательной улыбкой, как будто я была лучшим, что он видел за весь день.
  
  — Шарлотта, - сказал он, - как приятно видеть тебя снова - так скоро-
  
  — Значит, вы встретились, - сказал голос Тедди. - Я надеялся! — немного ревную.
  
  — Конечно - когда я позвонила, чтобы засвидетельствовать свое почтение Тому. Привет, Эстер. Именно то, что могли бы сделать наши скучные мужские обсуждения - два луча женской яркости-
  
  Ладно, цветочная пена - но у него достаточно стиля, чтобы это сошло ему с рук.
  
  Я ухмыльнулся в ответ как идиот - и поставил ему 10 баллов за социальные навыки! (и это даже был не его дом!) - но в то же время мне было интересно - какие обсуждения? — что вы двое задумали?
  
  Выражение лица Эсс говорило о том, что она, возможно, задавалась тем же вопросом. Все, что она сказала, было - здесь уютно -давайте все присядем и выпьем по чашечке кофе - я уверен, мисс Хейвудс готова выпить-
  
  Что-то в том, как она произнесла эту последнюю фразу, заставило меня подумать, что она издевается!
  
  Тед сказал-о, конечно-да -прекрасно-
  
  Я услышал больше энтузиазма от папы, когда мама попросила его поболтать с WI о диверсификации!
  
  Я подумал - к черту все это! Я не остаюсь там, где меня не хотят. В любом случае -Ess, вероятно, ожидает, что я приготовлю кофе!
  
  Я сказал-спасибо, но не для меня -просто заскочил поздороваться-теперь мне нужно возвращаться-пообещал, что заберу Тома, чтобы отвезти его на встречу в Авалоне-
  
  Не столько ложь, сколько искажение правды - я написал эссе о различии! Кроме того, вспоминая просьбу Тома, чтобы я не упоминал о встрече перед "Большой задницей", я предположил, что Денхэмы тоже об этом не знали.
  
  Ладно, наверное, мне тоже следовало помолчать перед ними - зная, как они царапаются, если леди Ди чешется, - но я не смогла удержаться и резко подтолкнула Тедди, чтобы отплатить ему за то, что он забыл меня.
  
  Это сработало как мечта.
  
  Тед сказал -какая встреча?-
  
  Я сказал -это сюрприз-извините -был уверен, что вы пойдете - это связано с подготовкой к Фестивалю здоровья - вы знаете - это чудесно, что доктор Фельденхаммер так восприимчив к новым идеям - не так ли?-
  
  Эсси сказала- и какое это имеет отношение именно к тебе?-
  
  Я сказал - о, ничего -конечно - я просто иду на вечеринку после обеда-
  
  Ладно, я знаю - напитки и закуски - это вряд ли званый обед, но я был серьезно взбешен Денхэмами!
  
  Я направился обратно в холл.
  
  Эсс последовала за мной. Я думал, она собирается проводить меня до двери - как хорошая хозяйка, - но она просто начала подниматься по лестнице.
  
  — Тогда я сам найду выход, - сказал я.
  
  Она даже не сделала паузы - не говоря уже о том, чтобы ответить - с таким же успехом я могла бы быть горничной в гостиной! — и я подумала - К черту это!
  
  Я заорал - кстати, Эстер, Тедди тебе сказал? — Я думаю, мы, возможно, столкнулись друг с другом в Давосе на прошлое Рождество -в баре Bengel-ты танцевала с симпатичным местным парнем - Эмилем, кажется, его звали - помнишь?-
  
  Теперь она сделала паузу!
  
  Попался! — подумал я.
  
  Не знаю, что она хотела сказать, но прежде чем она смогла заговорить, за моей спиной зазвонил телефон, стоявший на полочке рядом с дверью.
  
  — достань это, ладно? — сказала Эстер.
  
  и я обнаружил, что получаю это - совсем как хорошая маленькая горничная в гостиной!
  
  Но блаженны кроткие - ибо они вернут себе свое!
  
  Я сказал-привет-Денхэм Парк-
  
  Голос леди Д.С., который ни с чем нельзя спутать, спросил - кто это?-
  
  — это Чарли Хейвуд-леди Денхэм, - сказал я, поднимая глаза, чтобы увидеть реакцию Ледяных королев. Немного, но, думаю, я уловил проблеск под этой холодной поверхностью.
  
  Я почти слышал, как леди Ди задыхается в ответ - какого дьявола ты там делаешь?-
  
  Вместо этого она сказала - безапелляционно - я хотела бы поговорить со своим племянником-
  
  Если бы Ледяная Королева не слушала - я мог бы сказать - он просто одевается-
  
  Вместо этого я сказал - он сейчас довольно занят - деловая встреча - с Сидни Паркером-
  
  Это вызвало резкий вдох, который затем был исторгнут - или, скорее, взорвался - самой леди Брэкнелл! — на-деловую встречу! -
  
  Мне стало жаль Теда - его не только застукали за развлечением с женщиной с дурной репутацией, но и за тайной встречей с финансовым консультантом Даф-
  
  Эсс спускалась обратно по лестнице-но Тед вышел из гостиной прежде, чем она смогла добраться до меня. Чувство жалости к нему не помешало мне протянуть телефон и сказать - это твоя тетя-
  
  Он поморщился, как будто телефон был горячим - и я быстро вышел, не потрудившись поднять взгляд, чтобы посмотреть, как далеко зашла Эстер.
  
  Когда я подошел к машине, раздался голос-Чарли-
  
  Я обернулся - и мое сердце подпрыгнуло. Сид вышел, чтобы поприветствовать гостей.
  
  Он стоял на террасе - смотрел на меня сверху вниз и улыбался - и я начала чувствовать себя виноватой. Одно дело было втянуть в это Теда - но у меня не было причин желать, чтобы Сид попал в плохие книги Big Bums.
  
  — извините, что вам нужно срочно уезжать, - сказал он, - наше дело не должно занять много времени. На самом деле - если - как я понимаю - это дорогая Дафни по телефону - я уверен, что наша встреча завершится с какой-нибудь экспедицией -так что, если у вас нашлось время задержаться еще на несколько минут - я был бы рад возможности поговорить с вами-
  
  Что бы ни происходило - Сид не позволил ничему испортить его гладкую внешность!
  
  Я был искушен. Но никогда не показывай слабости-а? — поэтому я устоял- и сказал-нет-мне действительно нужно идти-но я уверен, что ты когда-нибудь приедешь в Киото - не так ли? — это разбило бы сердце Минни, если бы ты не-
  
  Он взмахнул своими длинными шелковистыми ресницами - могу я сделать пересадку?!
  
  — если благополучие прекрасной молодой девушки под вопросом - я обязательно должен прийти, хотя ад должен преградить путь-
  
  Как я уже говорил - нужен настоящий стиль, чтобы отделаться такой ерундой!
  
  Мы стояли, улыбаясь друг другу - его улыбка была какой-то утонченной ироничной -моя более идиотской ухмылкой - и я подумал - он единственный -определенно!
  
  Затем Тед Барт вышел из двери на террасу - и встал рядом с Сидом- и внезапно я уже не был так уверен. Трудно сравнивать - но я сделал все, что мог! Сочетает в себе аппетитность мачо с элегантной мягкостью Сидса - зависит от того, какой вкус вам больше нравится - меловой или сырный. На пляже, я думаю, барт обошел бы его стороной. 20 баллов к 19+ за сексуальную привлекательность. Здесь все выглядело наоборот. и; затем была Маз. Определенно стоит в два раза дороже, чем старый потрепанный Range Rover - или даже Beast.
  
  Тед выглядел гораздо менее контуженным, чем я ожидал. На самом деле он выглядел скорее довольным собой. Как он выжил? — Я задавался вопросом.
  
  Тогда мне пришел ответ - отвлекающая тактика! Прежде чем она смогла расспросить его об этой деловой встрече с Сидом, Хед сказал ей, что ее игрушечный мальчик Фельденхаммер устраивал вечеринку в "Авалоне", на которую ее не пригласили!
  
  Я думал, черт возьми, что тебе следовало держать язык за зубами, девочка-
  
  Тед сказал-извини, что тебе приходится отрываться от Чарли - ну, покатаемся на мобайке в другой раз, а?-
  
  Я подумал - если ты воображаешь, что я рискую получить обморожение промежности, поместив ее туда, где были Ледяные королевы, - тебе стоит подумать еще раз!
  
  Испепеляющий взгляд, сопровождавший эту мысль, однако, был потрачен впустую - когда он повернулся к Сиду - положил руку ему на плечо - и увлек его прочь.
  
  Но когда они возвращались в дом - Сид повернул голову- и подмигнул мне - несмотря на то, как он это сделал - так томно, сексуально и многообещающе - назвать это подмигиванием все равно, что назвать его Маз развалюхой!
  
  Я отъезжал очень медленно - чтобы собраться с мыслями - и довольно скоро решил, что раскусил его! Здесь что-то происходило - и это происходило за спиной леди Ди. Это было связано с деньгами - Тедди отчаянно нуждался в них - и это была профессия СВДС. Единственным оставшимся активом Теда - насколько я мог судить - был Денхэм-парк. Он мог делать с ним все, что ему заблагорассудится, кроме как продавать - разве не об этом мне говорила Мэри? Так о чем же могли говорить он и Сид? Превратить его в еще один отель, конкурирующий с поместьем Бреретон? Возможно, но вам нужно было что-то еще, чтобы привлечь инвесторов - какая-нибудь деятельность, не имеющая ничего общего со здоровьем, физическими упражнениями и загородным отдыхом.
  
  Игорное казино, подумал я. Возможно - за исключением того, что доступ был невелик - и даже сладкий запах денег не мог заглушить вонь от свиней Холлис. Как насчет дома престарелых? Неужели старики теряют обоняние, сестренка? Но я не мог представить Теда и Эсс в роли твоих веселых сиделок!
  
  Чем бы они ни занимались - очевидно, леди Ди и Том тоже - они были не в курсе.
  
  Я видел, что Сид, возможно, не прочь по-быстрому провернуть дело с леди Ди, но я не мог представить, чтобы он действовал за спиной своих братьев - просто чтобы быстро сорвать куш.
  
  Что бы это ни была за игра - я отдал ее леди Ди - заранее обдумав это со злым умыслом -но я решил ничего не говорить Тому - как ради него, так и потому, что я не хотел еще больше водить за нос двух самых дрянных парней в городе!
  
  Теперь я решил компенсировать свое плохое поведение, вернувшись в Киото вовремя, чтобы спасти Тома от велосипеда!
  
  Не стоило беспокоиться - только что появилась Фрэнни Рут - и он предложил Тому подбросить его до "Авалона" - поэтому он сказал мне, чтобы я сам приехал на ланч, как и планировалось. Том был еще более жизнерадостен, чем обычно - полон уверенности, что его встреча пройдет хорошо - и также доволен, потому что он позвонил Благочестивому Гордону - и он определенно собирался присутствовать!
  
  Я сделал несколько замечаний о его силе убеждения - и поймал ухмылку Фрэнни, глядя на меня, - как будто он знал - чего не мог, - что я вложил в него свои маленькие две трети. Я устроил ему тест. Богатство - не более 4, как я предполагаю. Колеса - всего 1 для его мини-скорой помощи. Социальные навыки - это было сложно - я уверен, что у него не возникло бы проблем с тем, чтобы проложить путь девушкам -справляться с любыми ситуациями -поддерживать разговор ярким и стимулирующим - но у меня такое чувство, что время от времени ему нравилось бы добавлять немного смелости в работу! Так что 8 из 10 есть.
  
  Что касается сексуальной привлекательности - невозможно выставить баллы без дополнительной информации. Это все равно что поставить Сиду 10 баллов из 10 за колеса, а потом обнаружить, что у Маза не было двигателя!
  
  Тяжело -вы говорите? Ну, я помню, кто это был, сбил 5 очков с сына викария после того, как вы обнаружили, что у него диабет! Мысль, что он, возможно, вытаскивает иглу перед тем, как вытащить свой член - ваши слова! — был настоящим занудой!
  
  Том и Фрэн ушли, оставив меня с добрым часом, прежде чем мне нужно было что-то предпринять, - так что я подумал, что введу вас в курс дела.
  
  Лучше броситься сейчас. С нетерпением жду возможности заглянуть внутрь знаменитой клиники. У меня такое чувство, что в какой-то момент Большая Задница может попытаться испортить вечеринку. Если она это сделает - я надеюсь, что не выяснится, кем был большой рот!
  
  Не нужен Шерлок Холмс, чтобы догадаться, что - я слышу, как ты говоришь - не тогда, когда у твоей младшей сестры рот, на фоне которого Джулия Робертс выглядит как насвистывающая Дикси.
  
  Тебе лучше быть осторожной, сестренка! Когда ты вернешься домой со своим бронзовым доктором на буксире - тебе понадобятся все друзья, которых ты сможешь найти.
  
  Люблю тебя
  
  Чарли ХХХХ
  
  
  17
  
  
  Что ж, Милдред, вот и я, вернувшись со своей первой официальной прогулки, сижу на корточках на хази и определенно не испытываю желания петь, что могла бы танцевать всю ночь!
  
  Первая мысль, когда я увидел, что здесь предлагают ничего, кроме газированного вина, была "Подлый ублюдок!" Думал, что эти янки всегда набрасываются на крепкие напитки. Мой первый хозяин, старина Уолли Таллентайр, говаривал: "Шипучка хороша ни для чего, кроме как для того, чтобы спустить девичьи трусики до лодыжек".
  
  Конечно, я натянул штаны на свои!
  
  Говоря о брюках, не забудь поблагодарить Кэп. Когда я надела свои впервые с тех пор, как она их принесла, я была удивлена, насколько хорошо они сидят. Потом я проверила и поняла, что они совершенно новые и на три размера меньше моих старых, которые в мертвый штиль обвисли бы у меня на ногах, как сеть. Яркая девушка! Дэлзиел, дружище, ты определенно знаешь, как их выбирать!
  
  Так что, пока я сижу здесь, как пейшенс на гребаном памятнике, я мог бы также отметить небольшое “дело” Фестервангера, пока оно еще свежо. Всегда гордился тем, что мне не нужно было делать заметки, когда я вел дело. Если я не могу этого вспомнить, то, черт возьми, и вспоминать не стоит! Большое хвастовство. Давайте проверим это.
  
  Вон та клиника - шикарное место. По сравнению с ней наша старая центральная больница выглядит как исторический центр. Держу пари, что большинство ваших распространенных ошибок и вирусов поджимают хвост и возвращаются в город, как только они получают представление о том, что их там ждет. Один взгляд на автостоянку говорит сам за себя. Там было достаточно оборудования с высоким уровнем выбросов, чтобы пробить собственную маленькую дыру в атмосфере. Если стоимость лечения будет соответствовать, то, я думаю, пациенты будут чувствовать, что они заплатили за полную конфиденциальность.
  
  Пэт привела меня в этот зал, где была горстка людей со стаканами в руках. Я узнал только двоих из них. Один был хозяином паба. Он разговаривал с девушкой Стомпи Хейвуда, рядом с которой я сидел, когда сбежал из "Авалона". Я подошел к ним и сказал: “Как дела, девушка? Как поживает твой папа?”
  
  На мгновение она выглядела озадаченной, затем сказала: “О, это мистер Сделка, не так ли? Не узнала тебя в твоей одежде. Ты, должно быть, знаком с Аланом Холлисом из "Надежды и якоря”".
  
  “Да”, - сказал я, смеясь. Мне нравятся девушки с характером. “Приятно видеть вас снова, мистер Холлис”.
  
  Хозяин сказал: “Вы тоже, мистер Дэлзиел. Вы так и не вернулись”.
  
  “Предписания врача”, - сказал я. “Но сегодня он отпускает меня с крючка, так что я скоро спущусь к нему, можете не сомневаться”.
  
  Пэт пришел со стаканом шипучки, который я выпил сразу.
  
  “Лучше принеси мне еще, милая”, - сказал я. “На самом деле, почему бы не принести бутылку сюда, чтобы тебе не пришлось потеть, бегая между мной и баром?”
  
  Она бросила на меня сердитый взгляд, но снова ушла.
  
  Я сказал Холлису: “Значит, оставил свою жену присматривать за пабом?”
  
  Он сказал: “Я не женат, мистер Дэлзиел. Но у меня хороший персонал. Так же хорошо с жареным боровом по воскресеньям”.
  
  Я замечал это раньше - люди из захолустья всегда говорят так, будто все происходящее на месте настолько важно, что совершенно незнакомые люди должны знать об этом!
  
  Я спросил: “Что это?”
  
  “Разве ты не знаешь?” - удивленно спросил он. “У леди Денхэм большое дело в Сэндитаун-холле. Там будут все, то есть все важные люди. Своего рода благодарность от консорциума всем, кто помог нанести город на карту. Я буду организовывать напитки, так что пабу придется позаботиться о себе самому ”.
  
  Я думал, когда женщина-буффало фыркает, каждый ублюдок подпрыгивает!
  
  Пэт вернулась с бутылкой. Я взял ее у нее и наполнил все стаканы. Мой налил до краев, потому что я наверстывал упущенное.
  
  Я сказал: “Леди Денхам звучит действительно важно. Значит, она будет на этом собрании?”
  
  Пэт и Холлис посмотрели друг на друга, затем Холлис сказал: “Нет, я так не думаю”.
  
  Я сказал, как бы допытываясь: “О? Мне показалось, что она не из тех девушек, от которых можно держаться подальше, ведь она и доктор Фельденхаммер такие хорошие подруги”.
  
  Пет издал что-то вроде фырканья, а Холлис уставился в землю, и даже молодой Хейвуд ухмыльнулся. Но прежде чем я смог расспросить подробнее, дверь открылась, и люди с собрания ввалились внутрь. Я увидел Фрэнни Рута в его кресле. Он помахал мне рукой, я бросил на него сердитый взгляд. Затем я заметил Паркера, извинился и пошел платить свои долги.
  
  Он разговаривал с бородатым парнем в мешковатых штанах и одной из тех ворсистых курток, которые носят туристы. Либо бродяга, сбившийся с дороги, либо эксцентричный пациент-миллионер, решил я.
  
  “Здравствуйте, мистер Паркер”, - сказал я. “Вот те двадцать фунтов, которые вы были так любезны одолжить мне. Большое спасибо”.
  
  Он сразу узнал меня, или, может быть, Фестервангер предупредил его.
  
  “Рад, что смог помочь, мистер Дэлзиел”, - сказал он, лучезарно улыбаясь мне. “И как приятно снова встретиться с вами”.
  
  Его слова звучали так, будто он тоже это имел в виду, и не только из-за денег.
  
  “Могу я представить вас Гордону Годли?” сказал он. “Гордон, это мистер Дэлзиел, который выздоравливает здесь, в Авалоне. Мистер Годли - целитель, которого я убедил перенести его служение в Сэндитаун”.
  
  Ошибся дважды. Не бродяга и не пациент, а один из тех чудаков, о которых говорил Рут!
  
  Я протянул руку. Годли, казалось, не был безумно заинтересован в том, чтобы взять ее, и когда он сделал это, было едва ли прикосновение, прежде чем он отпустил. Может быть, он испугался, что я выздоравливаю от чего-то заразного.
  
  “Целитель, да?” Спросил я. “Тогда о чем это? Заговаривать бородавки на залитом лунным светом церковном дворе или приклеивать носы прокаженным обратно?”
  
  Я просто был дружелюбен, но пожалел, что сказал это, когда он посмотрел на меня своими большими серыми глазами, как спаниель, которому сказали, что он сегодня не пойдет на уоки-токи. Я как раз собирался налить немного масла, когда голос позади меня произнес: “Я уверен, мистер Годли мог бы помочь вам с вашими бородавками, если они вас беспокоят, мистер Дэлзил. На какую часть вашей анатомии они воздействуют?”
  
  Это была девушка из Хейвуда, бросившая на меня взгляд, похожий на тот, которым обычно смотрел ее отец перед тем, как загреметь тебе в задницу в очереди. Годли, который выглядел более смущенным и несчастным, чем когда-либо, что-то пробормотал и отошел.
  
  Хейвуд сердито посмотрел на меня и сказал: “Теперь посмотри, что ты наделал. Скажи мне, ты всегда был хулиганом или прошел курс по этому предмету в Хендоне?”
  
  Я не мог не рассмеяться. Эти дети. Знают все, ничего не понимают. Но мне понравился ее стиль.
  
  Паркер, казалось, не заметил, что она была в возбуждении.
  
  Все еще улыбаясь, он сказал: “Я так рад, что Гордон решил прийти на встречу, Шарлотта. Он будет таким ценным приобретением. Все остальные методы лечения основаны на физическом взаимодействии. Он обеспечивает чисто духовное измерение. Шарлотта, почему бы тебе не представить мистера Дэлзила некоторым другим, пока я тихо поговорю с доктором Фельденхаммером?”
  
  “Встреча, должно быть, прошла хорошо”, - сказала я, когда он ушел. “Он выглядит счастливым”.
  
  “Том всегда счастлив”, - сказала она. “Он верит, что все к лучшему в лучшем из возможных миров. Полагаю, это прямо противоположно вашему мировоззрению, мистер Дэлзил. Итак, кому бы ты хотел нагрубить следующим?”
  
  Я налил себе еще выпить, или, скорее, еще одну бутылку, поскольку первая, казалось, опустела сама собой. Затем Чарли познакомила меня с некоторыми другими - коренастой девушкой-китаянкой, которая втыкала иголки в людей; травницей, которую можно было опрыскать зеленью и продавать как эльфа в садовом центре; и женщиной, которая выглядела так, словно ее пригласили на вечеринку в честь Хэллоуина и перепутали даты. Не расслышал, что она сделала, потому что, пока мы обменивались рукопожатием, я надеялся, что ее черные ногти не были накрашены каким-нибудь токсичным веществом. Я начал задаваться вопросом, как получилось, что старина Фестер связался с этой кучкой чудаков. Если бы я застал их разбивающими лагерь на моем участке, я бы вежливо сопроводил их до ланкийской границы и толкнул их через нее. Там они больше привыкли к психам.
  
  Когда Чарли наконец представила меня женщине, которая, по ее словам, была сестрой Паркера, я подумал: слава Богу, я вернулся к нормальным педерастам. Есть надежда! Потребовалось всего десять секунд, чтобы понять, что она ненормальная, как ремень от качка француза. Женщина с ней казалась нормальной, но. Имя Сэнди какое-то там. Странно посмотрела на меня, когда Чарли нас представила - или, может быть, именно так она всегда смотрит на крупных сексуальных мужчин. Я бы хотел!
  
  Впрочем, в одном я был прав. Внезапно дверь распахнулась, и в комнату ворвалась женщина-буффало.
  
  “Лестер”, - продекламировала она. “Мне так жаль, что я опоздала”.
  
  Паркер и Фестервангер о чем-то оживленно беседовали у столика с напитками. Я видел, как они посмотрели друг на друга, всего лишь на долю секунды, но я бы поставил на то, что каждый из них подумал: "Ты не сказал мне, что пригласил ее!"
  
  Но Паркер, будучи самоуверенным оптимистом, а Фестервангер - вкрадчивым янки, ни один из них не потрудился включить полный свет и подойти к ней, чтобы поприветствовать.
  
  “Леди Ди! Теперь мы закончили!” - провозгласил Паркер.
  
  “Добро пожаловать, дорогая Дафна”, - прохрипел Фестервангер, посылая один из воздушных поцелуев, но в последний момент она повернула голову и впилась в его губы так сильно, что, вероятно, оставила синяк на деснах.
  
  Кузов, возможно, немного заржавел, но старое внутреннее сгорание все еще работало!
  
  Я отметил, что она тоже не замедлила расправиться с шипучкой, выпив пару бокалов с такой скоростью, что я почувствовал себя методистом, и принялась за еду так, как не ела со времен масленицы.
  
  “Держу пари, что эта злая старая корова принесла собачий мешок”, - пробормотал молодой Хейвуд.
  
  Я сказал: “Значит, быть грубым за чужими спинами нормально?”
  
  “Просто констатирую факты”, - дерзко сказала она. “Похоже, ты тоже есть в меню”.
  
  Я не понимал, к чему она клонит, пока не оглянулся на леди Ди, и там была старая птичка, которая помахивала передо мной своим бокалом и улыбалась мне, как фонарь из репы.
  
  Что, блядь, я такого сделал, что превратился из сумасшедшего пациента в дорогого старого приятеля?
  
  Может быть, здесь, в Сэндитауне, это был час дружбы, потому что внезапно появился молодой парень, который, как я помнил, насвистывал “The Indian Maid” в пабе, и чмокнул Хейвуда в губы. Здесь обратный эффект. Он определенно целился в рот, но изящная работа головой отвлекла его на скулу.
  
  “Чарли, вот ты где”, - сказал он. “Какая радость видеть тебя снова”.
  
  Он говорил как старомодный актер, играющий искренне. Симпатичный молодой парень, и он знал это. В этом нет ничего плохого. Если у тебя это есть, выставляй это напоказ, это всегда было моим девизом.
  
  Не похоже, чтобы это сильно тронуло Хейвуда, но. Она сказала очень обвиняюще: “Тогда ты рассказал своей тете о встрече?”
  
  “Конечно”, - сказал он. “Но только в горячей надежде, что она настоит на том, чтобы прийти, тем самым дав мне еще один шанс увидеть тебя”.
  
  Девушка слегка закатила глаза, но я мог сказать, что она тоже была довольна. Этот молодой петушок усвоил то, что вскоре получается у всех успешных молодых петушков, - что большинству женщин не нужно беспокоиться о том, чтобы наесться слишком жирного сала. Видя, на что вы способны, они чувствуют себя умнее вас, а это то, что им всем нравится чувствовать. Но нужно быть очень умным, чтобы сало не прилипло!
  
  Она сказала: “Мистер Дэлзиел, это Тедди Денхэм. Сэр Эдвард, если вам нравятся титулы”.
  
  “Люблю их”, - сказал я. “Детектив-суперинтендант Энди Дэлзил”.
  
  Это на секунду заморозило его улыбку, когда мы пожимали друг другу руки.
  
  В свите знатной дамы были еще двое, пара девушек, одну я не узнал, а другую, гибкую племянницу Клару, я встретил в пабе. Меня не удивило, что Рут набросился на нее, как волк на загон. Он остановился перед ней, протянул руку, схватил стул и довольно ловко заставил ее сесть, чтобы она оказалась на его уровне. Не заметил, или, может быть, ему было все равно, что он загораживал проход другой девушке, которая выглядела так, словно съела салат из редиски и пожалела об этом. Она могла бы обойти его, но не сделала этого. Она просто взялась за спинку инвалидного кресла и отклонила его с дороги, затем отошла к окну в дальнем конце комнаты, оставив Рута смотреть на стену. Клара выглядела немного раздраженной из-за женщины с кислым лицом, но я видел, как Рут ухмылялся, возвращаясь в исходное положение. Теперь я мог бы научить этого ублюдка доить сочувствие!
  
  Рядом со мной Тедди Денхэм все еще наносил его мастером, на этот раз показывая молодому Хейвуду, насколько он начитан.
  
  Оглядев комнату, он заявил: “Это именно то сборище, которое Остин так блестяще описал бы, тебе не кажется, Чарли? Или, может быть, вы предпочитаете более мрачный взгляд Джорджа Элиота?”
  
  “Я не уверена”, - сказала она.
  
  “А как насчет вас, мистер Дэлзиел? Любите Джорджа Элиота?”
  
  Это было время откладывать жир в долгий ящик.
  
  Я сказал: “А?”
  
  “Вам нравится Джордж Элиот?” он переводил очень медленно.
  
  “О да”, - сказал я. “Он был любимцем моей бабушки. Все время играл ‘У серебристой луны’. Извините меня”.
  
  Я ухмыльнулся Хейвуд, прежде чем уйти, и она ухмыльнулась в ответ и широко мне подмигнула. Интересная девушка. Не глупая, просто молодая. И тоже будет неплохо выглядеть, когда она позволит себе вырасти в свое тело. Немного напоминает мне Кэпа.
  
  По моему опыту, педерасты, которые хотят побыть в одиночестве, думают либо о том, как бы подкрепиться, либо о том, чтобы украсть серебро, поэтому я присоединился к женщине с кислым лицом у окна, чтобы выяснить, что именно. Она смотрела на дом для выздоравливающих напротив. С этого ракурса не было видно, как его расширили. Вид на море, с его высокими дымовыми трубами и зеленым плющом, цепляющимся за мягкий красный кирпич, мог бы стать великолепной обложкой для журнала " Английское наследие ".
  
  “Должно быть, это было прекрасное место для жизни, когда это был частный дом”, - сказал я.
  
  “Да, это было так”, - тихо сказала она. “Очень красиво. Раньше это принадлежало моей семье. Что-то вроде приданого дома. Там жила моя бабушка. Мне всегда нравилось оставаться с ней ...”
  
  Я мог видеть ее лицо в окне, и выражение ее лица было каким-то мечтательным. Симпатичная девушка. Затем она засекла мое отражение, и внезапно пришло время редиски.
  
  Она повернулась ко мне лицом.
  
  Я сказал: “Энди Дэлзил”, - и протянул руку.
  
  Ее рукопожатие было похоже на один из тех воздушных поцелуев. Встреча с целительницей напоминала сеанс армрестлинга.
  
  “Эстер Денхам”, - сказала она.
  
  “О да. Значит, вы родственница леди Денем?”
  
  Ее лицо скривилось, как будто она откусила лист салата и нашла слизняка.
  
  “Благодаря браку”, - сказала она, произнося это так, чтобы это прозвучало как операция без анестезии.
  
  Затем прогремел голос леди Ди: “Эстер, моя дорогая, вот и ты. Иди и составь мне компанию. Ты тоже, Эдвард”.
  
  Это было все равно, что наблюдать за ребенком, которому только что сказали, что она не может получить конфетку, понимая, что это потому, что вместо нее предлагают тутти-фрутти. Когда она отвернулась от меня, ее лицо осветилось, как будто кто-то включил сигнализацию безопасности.
  
  “Иду!” - весело крикнула она.
  
  И она направилась к женщине-буйволу, как заблудший ягненок к своей овце.
  
  Я увидел, что сэр Тедди так же быстро бросил молодого Хейвуда, и я вернулся, чтобы присоединиться к ней.
  
  “Судя по тому, как прыгает эта пара, старая дева, должно быть, действительно знает, где зарыты тела”, - сказал я.
  
  “Я думаю, что дело скорее в том, где хранятся деньги”, - ответила она.
  
  “О да? Думал, что это будет примерно так. Они брат и сестра, верно? И вознамерились получить свою долю семейного состояния, когда тетушка умрет?
  
  “Она всего лишь тетя по браку, поэтому, я полагаю, понятно, что они чувствуют, что должны работать над этим”, - сказала она.
  
  “Звучит так, будто ты на их стороне”, - сказал я. “Или это только сторона Ханки Тедди?”
  
  “Нет. Я объективен и аналитичен. Я психолог”.
  
  Я не мог не рассмеяться. Ничего не видел, ничего не делал, а она была психологом!
  
  “Что тут смешного?” - потребовала она ответа, снова разозлившись.
  
  Я знал, что лучше не говорить ей об этом, поэтому сказал: “Я просто подумал, держу пари, старина Стомпи был взбешен до чертиков, когда узнал, что произвел на свет одного из них”.
  
  Она одарила меня старомодным взглядом, затем усмехнулась.
  
  “Я вижу, вы довольно хорошо знали моего отца, мистер Дэлзиел”, - сказала она.
  
  “Достаточно хорошо. Почему у Тедди такое тяжелое положение, что ему нужно подлизываться к тетушке?” Спросила я. “Его сестра говорила, что старый дом и, предположительно, вся эта земля раньше принадлежали ее семье. Должно быть, она сколотила состояние, когда они продали его Авалону”.
  
  “Это сработало, но, увы, не для Денхэмов”, - произнес знакомый голос.
  
  Я посмотрел вниз и увидел, что Рут улыбается мне. Тощая девушка была втянута обратно в орбиту своей тети, или, может быть, вид танцующих молодых Денхэмов заставил ее решить, что ей лучше не доводить дело до конца.
  
  “О да? Тогда кто?” Спросил я его.
  
  Он улыбнулся и понизил голос, так что мне пришлось опустить голову, чтобы расслышать его. Девушка тоже. У меня сложилось впечатление, что она не хотела ничего пропустить.
  
  “Насколько я понимаю, ” пробормотал он, - история такова, что одним из результатов неудачной, хотя и уместной кончины Хога Холлиса стало сближение между его вдовой и сэром Гарри Денхемом, которые уже несколько лет были не в лучших отношениях. Он считал ее ответственной за то, что из окна его гостиной доносился сладкий запах поросят всякий раз, когда он пил послеобеденный чай ”.
  
  “Это будет длинная история?” Спросил я. “Если это так, я подумал, может быть, я пойду куда-нибудь в тихое место почитать ”Войну и мир", а затем вернусь к кульминации".
  
  “Простите меня”, - сказал он. “Я впал в деревенщину. Позвольте мне перейти к сути дела. Сэр Гарри, теперь близкий к банкротству, разработал хитроумный план, позволяющий одним махом решить как свои финансовые, так и обонятельные проблемы. Он сделал ей предложение. Он был представительным, по слухам, мужественным - важное соображение для дорогой леди - и, конечно, у него было то, что можно купить только за деньги, титул. Я полагаю, это было решающим фактором. Она согласилась”.
  
  “Вызывает слезы на ваших глазах, не так ли?” - сказал молодой Хейвуд.
  
  Я бросил на нее взгляд. Меня не волнует цинизм молодежи. Если у них нет романтических иллюзий, то что старые пердуны вроде меня собираются из них выбить?
  
  Рут продолжал бессвязно болтать. Перейдем к сути, сказал он. Больше похоже на словесные перебранки! У Вельди все это было бы изложено, отпечатано и лежало бы у меня на столе полчаса назад!
  
  “По мере приближения свадьбы он предположил, что все, чего не хватало для того, чтобы сделать их обоих счастливыми, - это порога без запаха, через который он мог бы перенести ее. Теперь, когда Денхэм-парк должен был стать и ее величественным домом, возможно, пришло время перенести свиноферму. Она, казалось, согласилась, только возразила, что сначала ей придется найти подходящее место. На земле, принадлежащей ферме Миллстоун, старой ферме Холлис, были свободные мощности, но она не хотела ими пользоваться ...”
  
  “Зная, что если она прикончит его раньше своего шурина, ферма и все, что на ней есть, перейдет к ней”, - вставил молодой Хейвуд.
  
  Рут одобрительно улыбнулся.
  
  “Очевидно, что психология действительно - это профессия слушателя”, - сказал он. “Да, дорогую леди Ди не волновала мысль о том, что Хен получит больше, чем должен был, в случае ее смерти. Она, я полагаю, очень хороший ненавистник. В результате она предложила сэру Гарри, чтобы этот участок земли Денхема здесь, на Южном утесе, стал идеальным местом, подальше от Денхем-парка и слишком высоко над городом, чтобы там могли возникнуть какие-либо неприятности. Старый дом можно было бы приспособить в качестве отличного административного центра для бизнеса ”.
  
  “Если это быстро, то я Спиди Гонзалес”, - сказал я.
  
  “До меня дошли слухи”, - сказал Рут. “Наберитесь терпения, конец близок. Сэр Гарри был в восторге, и даже больше, когда она настояла на надлежащей коммерческой сделке, когда Hollis's Ham Limited официально приобрела землю. Сделка была заключена, обе сделки, и брак получил высшую оценку во всех йоркширских глянцевых изданиях. Они отправились в неспешный круиз по Карибскому морю на свой медовый месяц, финансируемый, как гласит местная традиция, на деньги, которые "Холлис Хэм" заплатил за собственность в Саут-Клифф. Это, должно быть, заставило сэра Гарри улыбнуться. Деньги его жены оплачивали их медовый месяц, устанавливая то, что, как он надеялся, станет образцом на многие годы вперед. Представьте себе его смятение, когда они вернулись несколько месяцев спустя и обнаружили, что сюда въехали бульдозеры и с истинно американской быстротой клиника Авалон уже начала расти ”.
  
  “Ты хочешь сказать, что она все уладила до того, как они отправились в свадебное путешествие?” Спросил я.
  
  “Совершенно очевидно”, - восхищенно сказал Рут. “Конечно, после первоначального шока он, должно быть, утешал себя мыслью о большой прибыли, полученной в результате сделки. Но, как я понимаю, и это его разочаровало. Викторианские законы о собственности супругов давным-давно были отменены. Земля была передана "Холлис Хэм", компании его жены, и все, что он собирался получить от ее денег, - это то, что она хотела ему позволить. Он пыхтел и отдувался, но вскоре усвоил урок, что пыхтеть и отдуваться означало лечь спать без ужина. Больше не будучи хозяином в своем собственном доме, он, по крайней мере, все еще оставался хозяином охоты, пока правительство не запретило охоту с собаками. Говорят, что он проревел: ‘Только через мой труп!’ В первый день сезона он вышел на охоту с гончими, и когда они затравили лису, он пустился за ними бешеным галопом, задел верхушку стены и оказался в канаве со сломанной шеей. Он был, по крайней мере, человеком слова”.
  
  “И она ушла с похорон с титулом на фирменном бланке и авалонскими деньгами в сумочке”, - сказал Хейвуд.
  
  “Значит, вся эта земля и старый дом раньше принадлежали Денхамам”, - сказал я. “Неудивительно, что бедняжка Эстер выглядит такой взбешенной”.
  
  Это вызвало у меня удивленный взгляд Хейвуда, который сказал: “О, она всегда так выглядит, за исключением тех случаев, когда подлизывается к леди Ди”.
  
  Я сказал: “Должно быть, приятно иметь в отцах такого умного понимающего парня, как Стомпи, чтобы тебе не приходилось подлизываться к какому-нибудь ублюдку”.
  
  Рут рассмеялся и сказал: “Браво, Энди. Твое сострадание делает тебе честь”.
  
  “У этого есть пределы”, - сказал я. “Значит, у леди Денхэм есть трещины, а сэр Тедди и сестренка изо всех сил цепляются за одеяло в надежде, что часть его скатится в их сторону, когда она свалится с ветки?”
  
  “Я думаю, это подводит итог”, - сказал Рут.
  
  “Ждать придется долго”, - сказал я. “Старая птица выглядит хорошо еще лет тридцать или больше. И разве у нее нет своих кровных родственников, вроде той тощей девчонки Клары?”
  
  “Боже мой, вы действительно детектив, мистер Дэлзил”, - сказал Хейвуд, приходя в себя после моего небольшого унижения. “Совершенно верно. Довольно много, я полагаю. И, хотя большинство из них действительно очень рискованные, на карточке изображена целая куча родственников ее первого мужа ”.
  
  “Похоже, я не единственный детектив”, - сказал я. “Здесь всего две минуты, и вы заметили и проанализировали весь местный крэк! Итак, богатая старушка, много подающих надежды родственников. Надеюсь, она запирает окна на ночь и не выходит в темноте ”.
  
  Она сказала: “Ваш род деятельности явно затуманил ваше представление о человеческой природе”.
  
  Я сказал: “Ты считаешь? Ты прошел курс психологии Поллианны, не так ли?”
  
  Она сказала немного вызывающе: “Я знаю, что это клише é, но я действительно думаю, что в каждом есть хорошее, если присмотреться достаточно внимательно”.
  
  “Я тоже”, - сказал я. “Вот почему я стал полицейским - чтобы я мог провести свою жизнь, переворачивая камни в поисках этого”.
  
  Говоря это, я взглянул на Рута, но он просто улыбнулся мне в ответ, как будто я сделал ему комплимент, и сказал: “Чарли, дорогой, не мог бы я попросить тебя принести мне стакан фруктового сока. Гранат, если есть, но подойдет и вездесущий апельсин. И я вижу, что стакан Энди пуст...”
  
  “Конечно”, - сказала она. “Хочешь, в глиняном кувшине?”
  
  “Что там насчет кувшина?” Спросил я, когда она уходила.
  
  “Ах, сладкая загадка женских слов”, - сказал он. “Не нам искать смысл. Энди, теперь, когда мы одни, я хочу тебя кое о чем спросить ”.
  
  “Спрашивай прямо сейчас”, - сказал я. “Но учтите, то, что я не буду бить человека в инвалидном кресле, не делает нас друзьями по имени”.
  
  “Прошу прощения”, - сказал он. “Тогда вы предпочли бы официальное название? Леди Ди, безусловно, была очень впечатлена, когда я сказал ей, что вы возглавляете отдел уголовного розыска в Мид-Йоркшире ”.
  
  Теперь изменение в поведении женщины из буффало получило объяснение. Она явно наслаждалась властью, и любой, от кого пахло этим, вероятно, возбуждал ее.
  
  “Подойдет мистер Дэлзиел”, - сказал я.
  
  “О, большое вам спасибо”, - жеманно произнес он. Я обнаружил, что мне все больше и больше нравится эта кислая девчонка, которая оттолкнула его в сторону.
  
  “Так о чем ты хочешь спросить?” Спросил я.
  
  Он стал очень серьезным и сказал: “Дело в том, что я прошу о пересмотре моего дела в надежде добиться отмены приговора. Я надеялся, что вы поддержите мою апелляцию”.
  
  Не многие могут меня ошарашить, но каким-то образом Рут научился этому трюку.
  
  “А?” Спросил я.
  
  “Это вопрос о том, чтобы попасть в Америку для публикации моей биографии Беддоуза. Пару лет назад декан Университета Сент-Полл обратился к некоторым одолжениям, чтобы получить для меня специальное разрешение, но с девятого по одиннадцатый год, если у тебя три штрафных балла в водительских правах, тебя неохотно впускают. Мне нужно быть там, для интервью и подписания контрактов. Не пускать меня - это нарушение моего основного права человека зарабатывать на жизнь!”
  
  Как раз в этот момент Хейвуд вернулся с подносом напитков. С таким же успехом я мог бы забыть о своих угрызениях совести, поднять Рута, инвалидное кресло и все такое, и выкинуть его через окно! Вместо этого я опрокинул свои пузырьки в один, затем схватил другой стакан, ее, я полагаю, и выпил его тоже. Я подвел черту под соком Рута. Я не так уж далеко зашел. Хейвуд ничего не сказал, просто свалил обратно к столику с напитками.
  
  Наконец-то я смог заговорить.
  
  “Вы хотите, чтобы я поддержал вашу апелляцию на обвинительный приговор, добиться которого помогли мои показания? Обвинительный приговор, который беспокоит меня только потому, что я считаю, что срок должен был быть в два раза длиннее!”
  
  “Совершенно верно”, - сказал он. “Вы можете видеть, что ваша поддержка действительно произвела бы впечатление на суд”.
  
  Я не знал, смеяться мне или плакать.
  
  Я сказал: “Мне нужно еще выпить”.
  
  И я бы пошел за девушкой, но мои ноги, казалось, не хотели работать.
  
  Рут потянулся и взял меня за руку.
  
  “На самом деле, ты не должна так сильно стараться”, - серьезно сказал он.
  
  “О чем ты, черт возьми, говоришь?” Потребовал я ответа.
  
  Он потянул меня вниз, поэтому говорил тихим голосом прямо мне в лицо.
  
  “Когда ты был так близок к смерти, как мы, - сказал он, - ты не просто делаешь один шаг назад к тому, где ты был; это долгое, предлинное путешествие”.
  
  “Спасибо вам, доктор Рут”, - сказал я. “Я задавался вопросом, что я делаю в этом чертовом сумасшедшем доме, и теперь вы изложили это по буквам. Я, блядь, убеждаю!”
  
  “Я говорю здесь не только о физической силе”, - сказал он. “Это долгий путь назад к самим себе. В основном мы делаем это, действуя сами. Мы помним, какими мы были, и посвящаем всю нашу энергию попыткам вернуться в роль, даже если для этого нужно выпить пятнадцать пинт пива перед завтраком. Но это всего лишь часть, Энди. Сейчас самое время, пока вы все еще переучиваетесь этому, сделать паузу и подумать, кто это существо, которое учится ”.
  
  Теперь у меня действительно кружилась голова. Не знал, было ли это от пузырей Фестервангера или от болтовни Рута. Мне тоже было все равно. Я высвободил руку и был близок к тому, чтобы упасть, но кто-то схватил меня за другую руку, и я услышал, как Любимчик Шелдон сказал: “Думаю, Энди, нам пора отправляться в путь”.
  
  Заведения, где я обычно пью, ни один придурок не называет мне время закрытия. Я заставил мир снова сфокусироваться. Вдалеке я увидел женщину из буффало, которая подзывала меня, как будто я был метрдотелем. Я улыбнулся ей, помахал рукой и сказал Пэт: “Ты права, милая. Отведи меня в постель”.
  
  Свежий морской воздух подействовал на меня, как на летучую рыбу, и я тяжело оперся на Пет, когда мы направились к старому дому. Раздался грохот, подобный грохоту ткацкого цеха на старой шерстяной фабрике, когда мимо с грохотом проехал древний мотоцикл с коляской. наездник был в шлеме с забралом, но я узнала бороду мистера Годли. Забавно, скорее всего, это был свежий воздух, но от одного его вида мне стало лучше.
  
  “Вон идет целитель”, - сказал я, сумев немного выпрямиться. “Старина Фестервангер берет его на себя, вы все можете остаться без работы”.
  
  “Я не стану задерживать дыхание”, - сказала она. “Именно уход помогает больным людям, а не посыпание их зеленью или протыкание шпажками”.
  
  “Нет, девочка, тебе не следует спешить высмеивать то, что сказано в Библии”, - сказал я.
  
  “Возложение рук и все такое?” спросила она. “Надеюсь, с тех пор мы немного продвинулись вперед. То, что этот парень похож на Иисуса, не означает, что он собирается воскресить тебя из мертвых. Так что давай отнесем тебя в твою постель, хорошо?”
  
  “Вот о чем я говорю, милая”, - сказал я. “Терапия Ветхим Заветом. Как у царя Давида и Ависаг шумманитки. Есть ли шанс исправить это для меня?”
  
  Она знала свою Библию, потому что это заставляло ее смеяться.
  
  “Моя старая бабушка всегда говорила, что дьявол может цитировать Священное Писание”, - сказала она. “А теперь заткнись, или я высажу тебя здесь, на подъездной дорожке, и пусть леди Денем переедет тебя своим ржавым ведром. Она опасна, эта женщина”.
  
  Она говорила так яростно, что я подумал, здесь что-то большее, чем просто дорожная ярость! Что она сделала такого, что потрясло твою клетку?
  
  Мне потребовалось еще полдюжины шагов, чтобы сообразить. До большого взрыва я бы увидел это полчаса назад.
  
  Это старина Фестервангер! Пет тоже запала на него! Должно быть, она действительно задирает нос, видя, как он заискивает перед леди Ди, а она обращается с ним как со своей личной собственностью.
  
  Я сказал, слегка заплетаясь, чтобы поощрить нескромность: “Тогда ей пора снова выйти замуж. Попробовал это дважды, так что у нее, должно быть, есть вкус”.
  
  “Женщине ее возраста следовало бы знать лучше”, - сказала Пет, очень поджав губы. “Тебе так сильно нужно на меня полагаться? Пара бокалов вина, и ты шатаешься, как бланманже. Я думал, у всех вас, детективов, ноги впалые ”.
  
  Я немного выпрямился, но это было нелегко. Должно быть, все дело в той дряни, которой меня накачивали шарлатаны. Это в два раза больше, чем в паре бокалов, когда для того, чтобы приблизиться к ним, требовалось пятнадцать пинт.
  
  Пэт отвела меня обратно в мою комнату, уложила в мою кровать, рассмеялась, когда я пригласил ее присоединиться ко мне для небольшого платонического диалога, и свалила. Как только она ушла, я встал и проверил свое затонувшее сокровище в цистерне. Полбутылки солода и Милдред. Проверил, что ни одна сволочь не вмешивалась ни в то, ни в другое, и сделал глоток каледонского крема.
  
  Всегда считал, что доктор Скотч - лекарство от всего, но на этот раз у меня возникают сомнения. Вот почему я сижу здесь, на болоте, разговаривая с Милдред. Хорошее место для медитации. Не нужен один из этих навороченных компьютеров, если у вас есть удобное болото - скоро разберитесь с этим делом.
  
  О чем, блядь, я говорю!? Какое, блядь, дело? Я что, пойду на попятную? Возможно, отсутствие работы вызывает у меня симптомы абстиненции, так что все начинает выглядеть как дело, которое ждет своего часа ... жертва установлена ... подозреваемые на месте ... мотивы четко установлены ... отличный детектив на месте ... все ждут, когда автор даст им добро…
  
  Ради всего святого, ты, безмозглый ублюдок, ты позволил этой мошкаре проникнуть в свой разум! Вся эта чушь о переучивании своей роли. И это тоже из-за этого места. Авалон. Сэндитаун. Чем скорее ты уберешься с этого болота в свою постель, тем лучше.
  
  Но у меня определенно есть ощущение, что грядет что-то плохое ... что-то очень реальное…
  
  О Иисус Христос! и вот оно ...!
  
  
  18
  
  
  О, Милдред, что я наделал?
  
  Проснулся с прекрасным чувством, вроде как очищенный. Неудивительно после того, что вышло в ванной, и если какой-нибудь придурок мне не верит, я могу воспроизвести им звуковые эффекты, любезно предоставленные Милдред!
  
  Говорят, снаружи лучше, чем внутри, и этим утром я действительно почувствовала себя лучше. Накинула халат, вышла позавтракать на террасу. Пет остановился поболтать, сказал мне, что я не похож на труса, и мы вместе посмеялись. Затем я вернулся в свою комнату, и мы с Милдред как раз вспоминали, что я сказал и сделал на вечеринке, когда раздался стук в дверь. Это были домашние животные, они больше не улыбались. Она сказала: “У вас посетитель, мистер Дэлзиел: ” все формально, но прежде чем я успел спросить ее, в чем дело, женщина из баффало отвела ее в сторону и сказала: “Спасибо, сестра Шелдон, я больше не буду отвлекать вас от ваших обязанностей”. Затем она вошла в комнату и захлопнула дверь перед носом Пет!
  
  Я подумал: "Осторожнее, парень. Скорее всего, она охотится за твоим лилейно-белым телом и за тобой в халате!" Я позаботился о том, чтобы Милдред была включена на случай, если дело когда-нибудь дойдет до суда!
  
  Не стоило беспокоиться, она хотела мои мозги, а не мое тело! Или, может быть, это должно волновать меня больше. Я прослушала запись полдюжины раз, не знаю, принимать это всерьез или нет. Я имею в виду, многие богатые старые бидди думают, что кто-то пытается их убить, не так ли?
  
  Любой дорогой, я думаю, я успокоил ее. Я, конечно, был рад избавиться от нее. После того, как она ушла, я чувствовал себя не так бодро, как раньше, поэтому разделся и пошел в душ. Десять минут слегка прокипяченной, а затем тридцатисекундная быстрая заморозка обычно приводят меня в боевую форму! Легкое кипячение творило свое волшебство, и я немного наслаждалась пением, видя, сколько куплетов из “The Indian Maid” я могла вспомнить, когда позади меня открылась дверь душа, и я почувствовала, как пара рук обхватила мою талию и что-то похожее на пару мягких тыкв прижалось к моей спине.
  
  Я подумал: “С первого раза все в порядке, Дэлзиел! Она действительно охотится за твоей белоснежной лилией. Приготовься отражать нападения нарушителей!”
  
  Я развернулся и протянул руки к тыквам, чтобы оттолкнуть ее. Говорю вам, есть от чего оттолкнуться!
  
  Затем пар немного рассеялся, и я поняла, что тыквы, которые были у меня в руках, принадлежали не леди Ди, а любимчику Шелдону!
  
  Я спросил: “Что происходит, милая?”
  
  Она сказала: “Ты сказал, что у тебя возникли проблемы с мытьем спины, помнишь?”
  
  Я сказал: “Тогда мне лучше развернуться, не так ли?”
  
  И она сказала: “О нет, я думаю, что смогу дотянуться отсюда”.
  
  И каким-то образом, пока мы разговаривали, мой толчок превратился в сжатие, и ей не нужно было тянуться так далеко, потому что я обнаружил, что потягиваюсь ей навстречу.
  
  Ну, как я слышал от многих свидетелей, после этого я мало что помню, все произошло так быстро. Казалось, совсем не прошло времени, как я обнаружил, что лежу на своей кровати, а Пет обвивается вокруг меня и рассказывает, как это было здорово. Я уже знал, что мне это не понравится, но, услышав, как она сыплет похвалами, мне стало намного легче, пока я не понял, что в сочетании с потаканием моему эго, не говоря уже о моей ходовой части, она засыпала меня множеством вопросов о том, чего хотела от меня Даф Денхам. Даже тогда я была настолько спокойна во всех смыслах, что дошла до того, что рассмеялась и сказала, что глупая старая карга подумала, что какой-то придурок пытается ее убить, прежде чем до меня дошло, что эти вопросы и ответы, вероятно, были главной целью упражнения.
  
  Суть ее вопросов подсказала мне, что ее главной заботой был старый Фестер. Не знал, что я чувствую по этому поводу, трахаясь с одной женщиной, чтобы она могла расспросить меня о другой от имени парня, который ей действительно нравится! В конце концов, у меня разболелась голова, но, будучи мужчиной, такая мелочь, как головная боль, не помешала оживляющему эффекту занятых пальцев Пэт.
  
  Знал, что должен принять решение. В тот момент я полагал, что если когда-нибудь мне придется объясняться с Кэпом (чего не дай бог!), я мог бы почти оправдать то, что произошло в душе, сославшись на внезапное нападение и долгое воздержание. На этот раз я бы занялся этим с широко открытыми глазами. Итак, хотя перспектива вторых блюд не казалась мне непривлекательной, я удивил себя и Пет, скатившись с кровати и сказав: “Спасибо за это, милая, но я не могу весь день валяться и наслаждаться. Чем заняться.”
  
  Она ничего не сказала, просто оделась и вышла, но я видел, что она подумала, может быть, это была не такая уж хорошая идея! Это сделало нас двоих!
  
  Мне захотелось выпить и немного успокоиться, чтобы все это запить, поэтому я оделся, спустился к сторожке и попросил Стэна вызвать мне такси. Сказал ему отвезти меня в "Надежду и якорь", но когда мы добрались туда, все было закрыто. Таксист рассмеялся, увидев мое лицо, и спросил: “Откуда ты, приятель? Вы не похожи на француженку. Но вы не найдете здесь много пабов, открытых раньше десяти утра ”.
  
  Я сказал: “Это откроется для меня!”
  
  Не хотел устраивать сцену, барабаня в парадную дверь, поэтому обошел дом сзади, где обнаружил, что люк для снабжения открыт, и я слышал, как кто-то спускается в подвал.
  
  Я крикнул: “Привет, дом. Это ты там, внизу, Алан?”
  
  Мгновение спустя его лицо появилось подо мной, и он еще раз доказал, что он был моим хозяином. Как и в первый раз, когда я появился, он не выразил удивления, но крикнул наверх: “Спускайтесь, мистер Дэлзиел. Если вам не понравится пандус, вы обнаружите, что задняя дверь открыта”.
  
  Было время, когда я бы просто скатился прямо вниз, но темпус долбанул, и я прошел через кухню и спустился по лестнице, такой узкой и изношенной, что пандус мог бы быть лучшим выбором. И то, что я там нашел, заставило меня пожалеть, что я беспокоился!
  
  Этот подвал был похож на что-то из старого фильма ужасов "Хаммер". Мрачный, затянутый паутиной, полный черных жуков и затхлых запахов, освещенный единственной голой лампочкой, он был лучшей рекламой алюминиевых кег и пластиковых труб, которую я когда-либо видел.
  
  Я сказал: “Господи, парень, таких больше не строят!”
  
  Он сказал: “Да, здесь был паб со времен золотых дней доброго короля Карла, и я не думаю, что с тех пор многое изменилось. Я пытаюсь убедить леди Ди, что нам нужна небольшая модернизация”.
  
  Я посмотрел на полки, на которых выстроились пивные бочонки. Мебель "Сердца дуба" была в семнадцатом веке, сейчас она выглядела как сгнившее дерево, и все здание кокли было прислонено к неровной неоштукатуренной стене чем-то вроде вешалок для одежды.
  
  Я сказал: “К черту убеждение! Позаботьтесь о здоровье и безопасности, они скоро с ней разберутся. Мне кажется, что эта партия может рухнуть в любой момент ”.
  
  “Вероятно, вы правы”, - сказал он. “Но ее светлости не нравится, когда чиновники или любой другой ублюдок указывают ей, что делать. Не бойся, рано или поздно я доберусь туда. А теперь давай поднимемся наверх, и я принесу тебе пинту пива”.
  
  Не упоминал пинту пива, но, как я уже сказал, он - жемчужина среди лендлордов.
  
  Я допил свой эль, и он выпил половину, чтобы составить мне компанию. Я действительно не беспокоился о том, что сказала мне Даф, так что, скорее, чтобы поддержать разговор, я спросил: “Леди Ди нервный тип, не так ли?”
  
  “Ты шутишь”, - сказал он. “В ее теле нет ни единого нерва. Когда она была на охоте, она славилась тем, что брала изгороди и стены, от которых отказывались многие мужчины ”.
  
  “Отказалась от этого, но, не так ли?”
  
  “Да, ну, я полагаю, вид вашего мужа с опущенной головой может показаться чем-то вроде предупреждения. Но это были не нервы - она просто слишком наслаждается жизнью, чтобы захотеть уйти из нее раньше ”.
  
  “Так на кого же она похожа в таком случае?” Спросил я.
  
  “Достаточно легко, пока ты все делаешь по-ее правилам”, - сказал он. “Как ты, вероятно, узнаешь, если останешься рядом достаточно долго. Если только ты не перейдешь на другую сторону ”.
  
  Я подумал, что он имел в виду умереть, и я сказал: “Я не так уж плохо выгляжу, не так ли?”
  
  Он ухмыльнулся и сказал: “Нет, извините! Я имею в виду, что так или иначе большинство людей в Сэндитауне либо работают на леди Денхам, либо на Тома Паркера”.
  
  Я сказал: “Но они на одной стороне, не так ли?”
  
  Он сказал: “Я думаю, ты обнаружишь, что Том работает на город, но Дафни работает только на себя. Лучше не вмешивайся, если можешь этого избежать. Выздоравливай скорее и уезжай! А теперь мне лучше вернуться к паукам. Если тебе захочется еще одного, нарисуй его сам, хорошо?”
  
  Жемчужина среди землевладельцев, я сказал? Я имел в виду принца!
  
  В любом случае, Милдред, такова была история моего дня до сих пор, вот как я оказался здесь в десять часов утра, разговаривая с тобой, с пинтой пива в желудке, трахом на совести и историей о попытке убийства в голове.
  
  Что у нас припасено на остаток дня?
  
  Сейчас! Выздоравливай и уезжай, сказал Алан Холлис. Это начинает звучать как хороший совет. Не вмешивайся, Дэлзиел. Забудьте все, что произошло этим утром, Даф и Пэт оба. Пэт не собирается разбалтывать. Она может быть и готова раздвинуть ноги ради Фестера, но она не собирается ему этого говорить! Что касается Даф, скорее всего, она просто еще одна чокнутая старуха. Лучше держись подальше. В заключение она пригласила меня на барбекю, которое устраивает завтра. Все придут, сказала она. Ну, не я! Нет, я усвоил свой урок. Держись особняком, ешь зелень, занимайся физиотерапией, застегивай ширинки наглухо, запирай дверь на ночь, и через неделю ты будешь в достаточной форме, чтобы отправиться домой.
  
  Вот ты где, Милдред. Не нужно меня стыдиться.
  
  Я изменился!
  
  Теперь, я думаю, пришло время для второй пинты.
  
  
  19
  
  
  ОТ: charley@whiffle.com
  
  КОМУ: cassie@natterjack.com
  
  ТЕМА: кровавое убийство!
  
  Касс, о боже, я был так неправ - в Сэндитауне никто никого не убивает, я сказал! Послушай - не возвращайся домой - там, наверное, тебе безопаснее - нет, это глупо! — что такое одна смерть по сравнению с тем, что вы видите? — и почему я так взволнован? — не просто в ужасе - хотя и это тоже, - но взволнован - чувствуете ли вы иногда подобное? — или я просто ненормальный?
  
  Извините -я что-то бормочу, и вам, должно быть, интересно, о чем? Вот-что произошло -по порядку-должен быть порядок - первое правило психологии, о котором говорил мой наставник- будь неподвижной точкой посреди хаоса-так что-глубокий вдох-Я неподвижная точка -поехали.
  
  Во-первых -я все еще здесь, в Сэндитауне-почему? — потому что я идиот - вот почему!
  
  После дела в Авалоне - я начал думать - не знаю почему - что здесь что-то накапливалось - не знаю что! — но вчера проснулся с чувством - если я сейчас пойду домой, это будет все равно что выйти из кинотеатра, как раз в тот момент, когда орки маршируют из ворот Мордора! Ладно, это немного преувеличение, но внезапно мне показалось, что жаркое из свиней Леди Ди станет кульминацией, которую я не должен пропустить.
  
  На этот раз я чертовски хочу, чтобы я ошибался!
  
  Итак, я спросила Паркеров, могу ли я остаться еще на день. Можно подумать, я дала им первый приз в лотерее! Минни обняла меня и поцеловала. Я чувствовал себя действительно хорошо. Поэтому я позвонил домой - HB был в ярости -натч! — но мама была довольна - я думаю, она подозревает, что я встретила приятного молодого человека - и, если повезет, получится нечто среднее между ее любимыми Харрисоном Фордом и Томом Хэнксом!
  
  Итак, я провел вчерашний день, записывая, какие заметки я сделал, но в основном просто бездельничал.
  
  и сегодня -жаркое из свиньи!
  
  О Иисус - эта фраза - ты увидишь!
  
  Там были все - все Паркеры, нэтч-Ди привела с собой Сэнди Джи, - так что, по крайней мере, олд Дэтерс Доор сдержала свое обещание вывести ее на светскую сцену С-тауна! Там тоже была куча извращенцев, включая благочестивых Гордонов -людей из Авалон-Фельденхаммера - мисс Шелдон, старшую медсестру - плюс целую кучу людей, которых я не знал - в их центре парень с золотой цепью на тощей шее - вероятно, члены местного совета, наслаждающиеся халявой - по словам папы, все педерасты хороши для. Ханки Барт и Ледяная королева были там - естественно. Он выглядел так, как будто встал не с той стороны чьей-то кровати - не моей! Поссорился со своей сестрой - привлек мое внимание, но просто отвел взгляд, когда я попыталась дружески помахать ему рукой. Пошел ты! Подумал я. Затем - к моему удивлению - IQ одарила меня широкой дружелюбной улыбкой - как будто она думала, что это ей помахали - или, может быть, она просто смотрела на кого-то важного через мое плечо!
  
  Леди Ди произнесла приветственную речь - очень любезную - поблагодарила всех друзей и сторонников консорциума за все их усилия по нанесению Сэндитауна на карту - с нетерпением ждала, когда все пожнут плоды - все время как-то ухитрялась создать впечатление, что это ее личная вечеринка -извинилась за то, что произошла заминка с собственно обжариванием - так что свинина будет готова не раньше, чем через час или около того, -но зато будет много других вкусностей - и ведра выпивки - так что наслаждайтесь!
  
  Мафия не нуждалась ни в каком поощрении! Что касается халявы - это была хорошая идея. Никаких расходов. Выпивка высшего качества-никакой болтовни- и акры жратвы-фарфоровые тарелки-настоящие столовые приборы - ничего пластикового - все разложено на столах на лужайке перед залом. Я ожидал, что под жареным боровом будет подразумеваться жареная свинина или ничего подобного - но ни кусочка. На любой вкус.
  
  Там было полдюжины детей, включая Минни и Пола, которые пришли подготовленными к купанию с частного пляжа. Не без сопровождения взрослых - леди Ди настояла.
  
  Вызвались двое взрослых, в том числе мисс Ли - она из "длинных игл"! — и Тедди включился в представление - без сомнения, хотел заработать очки брауни! Он повел детей внутрь, чтобы переодеться.
  
  Я пошел взглянуть на знаменитую жарочную машину, расположенную на значительном расстоянии от зала - предположительно, в целях безопасности - скрытую густым кустарником рододендрона со стороны дома и защищенную со стороны моря от преобладающего восточного ветра смешанной рощицей из сосен и буков.
  
  Там был Олли Холлис, выглядевший немного пристыженным, то есть как будто на него наехал разъяренный слон, - наверное, именно так чувствует себя леди Ди, когда ее отчитывают! Но когда я поговорил с ним по-доброму - он был рад показать свое оборудование.
  
  Само устройство для запекания представляет собой не вертел, а яйцевидную металлическую корзину, в которую помещается поросенок и которая затем медленно вращается над длинным желобом, заполненным горящим древесным углем. Он приводится в действие устройством с тонким приводом от веса - немного похожим на дедушкины часы - Олли требуется около десяти минут, чтобы довести вес до максимума, но затем он будет переворачивать корзину в течение следующих сорока пяти минут без помощи человека. Все это на больших металлических колесах, передвигающихся по рельсам, и начинается в деревянном домике с жестяной крышей, где оно защищено от непогоды. Земля спускается от хижины вниз, так что корзину легко установить на место, а внутри есть лебедка, чтобы ее можно было поднять обратно. Олли, казалось, не горел желанием позволить мне взглянуть - может, у него там женщина, подумал я! Было слишком жарко, чтобы долго стоять у угольной ямы - влажная грозовая погода - много солнца и голубого неба, но на востоке тоже клубилось много больших зловещих облаков - что заставило меня подумать, что на море может разразиться тот самый сильный шторм, на который я надеялся, - поэтому я направился обратно на лужайку.
  
  Добрался туда как раз вовремя, чтобы увидеть начало пляжной вечеринки - Тед выглядел как греческий бог - сплошные подрагивающие коричневые мышцы и вьющиеся черные волосы на теле (были ли волосы на теле у Gk gods?) и пара плавок, которые оставляли простор для воображения! Я надеялся, что у него хватит здравого смысла не поддаться искушению искупаться нагишом. Одно дело бросать свои бочонки перед зрелой молодой женщиной - это я! — и совсем другое перед детьми. В наши дни вы получите десять лет - без вопросов.
  
  К этому времени все уже хорошо разошлись - кто-то прогуливался по лесу -старички на лужайке в садовых креслах-члены совета не отходили далеко от столика с напитками. Поболтал с Сэнди Дж. Спросил ее, как поживает ее соседка. Поймал этот забавный взгляд - тогда она сказала - о, она в порядке - без особой озабоченности в голосе. Может быть, она была рада обменять пару подростков на Диану! Вкус не учитывается - как любит говорить HB.
  
  Столкнулся с Эстер - к моему удивлению, я получил еще одну дружелюбную улыбку - назвала меня Чарли- и настояла на том, чтобы мне долили шампанского.
  
  — Привет! — подумал я. Когда Ледяная королева растает - включи защиту от наводнений!
  
  Хотя должен признать - когда она включает свое обаяние, ты должен напомнить себе, какая она на самом деле! и, конечно, она выглядела потрясающе в облегающем топе и юбке из органди. Не для нее бледный вид Клары. Длинные золотистые конечности без намека на то, что загар где-то заканчивается!
  
  Затем она вернулась к набору текста, когда Фрэнни подкатила к нам его кресло - развернулась на каблуках - и скрылась в кустах.
  
  — извините, - сказала Фрэнни, - не хотела прерывать ваш тет-а-тет - вы двое, кажется, неплохо ладили-
  
  — не волнуйся, - сказал я, - в любом случае, вероятно, это ошибка - может быть, кто-то сказал ей, что однажды я трахнул парня, который трахнул девушку, которая трахнула принца Гарри-
  
  Это вызвало у него такой смешок, что он чуть не упал со стула.
  
  Продолжал краем глаза поглядывать на Благочестивого Гордона - наблюдал за мной, - но всякий раз, когда я поворачивался, он отводил взгляд! Наконец я решила пойти и спросить его, не показался ли мой промах или что-то в этом роде — просто чтобы увидеть, как он покраснел, когда я сказала "промах!" - только теперь - конечно - он не наблюдал за мной, а стоял немного поодаль - на краю кустарника между главной лужайкой и местом для жарки свиней - после того, что выглядело как яростная ссора с леди Ди - и я, конечно, не собиралась ввязываться в это.
  
  Вскоре стало ясно, что погода определенно меняется - усиливается ветер-облака поглощают синеву - жарче и влажнее, чем когда-либо. Мэри, которая тащила на буксире двух своих младшеньких, начала беспокоиться о Минни и Поле на пляже. Я сказал, что с ними все будет в порядке - с ними был Тедди, - но, чтобы успокоить ее, я предложил пойти и посмотреть.
  
  На вершине тропы, ведущей к утесу, я снова встретил Эстер. Она выглядела немного растрепанной и перегретой - совсем не как Ледяная королева - и на этот раз я не думал, что это как-то связано со мной.
  
  — Чарли, - сказала она, - ты не видел Тедди?-
  
  — разве он не на пляже? — Спросил я.
  
  — нет -я только что заглянул туда-
  
  — черт! — дети не плавают сами по себе - не так ли?-
  
  — что? — нет - с ними кто-то есть, - сказала она, - хотя у меня сложилось впечатление, что их могла унести косатка, несмотря на все ее заботы!
  
  Она направилась к лужайке, где все направлялись к дому - за исключением Фрэнни, который сидел в своем кресле со стаканом шампанского в руке и улыбался великому уединению. К моему удивлению, Эсс действительно остановилась и заговорила с ним.
  
  Я подумал - корова, должно быть, действительно хочет найти Тедди, если она соизволит обратиться к безногому чуду!
  
  Я направился вниз по тропинке, ведущей к утесу. Поначалу идти было легко - пологий спуск по тропинке, вьющейся через вереск и заросли рододендронов, постепенно поднимающейся к длинному выступу, где были защитные перила. Один отрезок деревянных перил был привязан к металлической стойке связующим шнуром - и там было написанное от руки предупреждение: "не опирайтесь на перила". Молодец, что Мэри об этом не знала! Я подумал.
  
  Именно здесь, как я помнил из моего визита на пляж, начиналась настоящая экспозиция - крутая тропинка, зигзагообразно спускающаяся по склону скалы, с перилами на всем пути.
  
  Я остановился на выступе и посмотрел вниз, на пляж - я мог различить фигуры в сгущающемся мраке - дети и пара взрослых, которые, казалось, окружали их. Я собирался продолжить спуск, когда услышал шум - как мне показалось, идущий сзади меня, - и я оглянулся вдоль уступа и увидел, что от него ответвляется что-то вроде маленькой тропинки, поднимающейся обратно над линией кустарника и растительности. Шум раздался снова - очень слабый из-за усиливающегося ветра, - но моим знаменитым маленьким острым ушам он показался человеческим, так что на всякий случай, если Минни решила немного разведать обстановку, я пошел посмотреть.
  
  Дорожка привела к особенно густым зарослям родиолы. Я отодвинул несколько веток в сторону - и обнаружил, что смотрю в нечто вроде пещеры - на самом деле, скорее, глубокий навес, - но сделанной темной и затененной густой листвой.
  
  Затем над морем огромная молния расколола горизонт - и в ее кратком свете я увидел там две фигуры.
  
  Одного я узнала мгновенно, хотя могла видеть только его спину. Эти мускулистые бедра и выпуклые икры безошибочно принадлежали работяге бартсу. От него исходил шум - что-то вроде ритмичного постанывания. Он лежал поверх другой фигуры - тоже лицом вниз. Все, что я мог видеть в ней, были длинные белые ноги, широко раскинутые, но этого было достаточно. Леди Ди, возможно, думала, что может дергать Тедди и Кларой по своему желанию - но огонь в крови быстро справился с ее веревочками! Когда я смотрела на его круглые розовые ягодицы (не могла достаточно искупаться нагишом, чтобы передать насыщенный красновато-коричневый цвет его ног и торса!) - из мягко подпрыгивающих вверх и вниз, как яблоки на Хэллоуин, - перешли в овердрайв - и стоны перестали звучать по-человечески!
  
  Господи! — Я подумала-сначала Лиама прижали к тому дереву-теперь это-может быть, мне суждено каждый раз, когда мне нравится парень, ловить его на месте преступления!
  
  Хотя я знал, что дети в безопасности, я был немного взбешен тем, что предложение Ted присмотреть за ними было просто прикрытием для этого - не очень логично, я знаю, - но лично я чувствовал себя преданным, поэтому я попытался объявить о своем присутствии громким кашлем! Но это потонуло в мощном раскате грома - в любом случае, судя по шуму, который теперь издавал Тедди, я не думаю, что был большой риск того, что он заметит что-либо, кроме пинка под зад!
  
  Когда я возвращался по уступу - шторм действительно разразился - над морем разветвлялись молнии, а усиливающийся ветер швырял огромные капли дождя мне в лицо.
  
  Я испытал огромное облегчение, увидев детей, спешащих по тропинке ко мне - среди них Минни и Пола - он немного напуган, а она по-настоящему взволнована. За ними шли мисс Ли и парень, которого я не знал.
  
  — это все? — Спросил я мисс Л.
  
  — да, я проверила, - сказала она.
  
  К тому времени, как мы вернулись в дом, мы промокли насквозь. Все остальные уже укрылись - многие из них столпились в огромной оранжерее, выходящей окнами на восток, - чтобы понаблюдать за бурей. Другие удобно устроились в глубоких креслах в приемных - в одном из которых Алан Холлис заново установил столик для напитков, - а члены совета с удовольствием расположились вокруг него!
  
  Я отчитался перед Мэри, а затем повел двух детей на поиски полотенец, чтобы вытереться. Они подумали, что это отличное приключение, а Минни была почти пьяна от возбуждения. В ванной на первом этаже я вытер ее насухо, как мог, но когда я принялся за ее брата, она пулей вылетела за дверь. Я вытерла Пола - растерлась сама - ничего не поделаешь с нашей влажной одеждой, - но было все еще слишком тепло, чтобы она сильно пострадала.
  
  Мы отправились вслед за Минни. Я предположил, что она пошла скорее вверх, чем вниз - и я нашел ее стоящей на коленях на широком внутреннем подоконнике эркерного окна второго этажа и восхищенно смотрящей наружу. Я не мог винить ее - это было великолепное и ужасающее зрелище.
  
  Теперь почти такая же черная, как ночь, время от времени освещаемая вспышками молний, простыня, вздрагивающая над бушующими водами Северного моря, раздваивается совсем близко, показывая нам дико вздымающийся лес, как будто танцующий в унисон с океанскими волнами. После первоначального ливня дождь, казалось, почти прекратился. Мы видели, как электрический разряд ударил в высокую сосну, расколов ее надвое сверху донизу, затем снова наступила темнота, пока следующая вспышка не показала нам только безумный вихрь листьев и пепла там, где только что было дерево.
  
  Что за пара в пещере на утесе? — Я задумался.
  
  Они все еще прятались там, прижимаясь друг к другу, когда воздух, казалось, взрывался вокруг них? Я почти мог позавидовать Кларе. Заставить их пойти на такой риск в таком случае - их желание, должно быть, было стихийным - и как, должно быть, эта буря запечатлела одобрение Богов на том, что они сделали!
  
  Становлюсь религиозным? Возможно - такая погода всегда заставляет меня чувствовать, что должно быть что-то - но то, что произошло дальше, заставляет меня усомниться, хочу ли я что-то делать с этим чем-то, чем бы это что-то ни было!
  
  Не знаю, как долго мы там оставались. В конце концов, думая, что Мэри снова начнет волноваться, я заставил их спуститься. Постепенно шторм утих. Я начал осматриваться. Почти сразу я заметил Клару - значит, они, должно быть, вернулись. Невероятно, но она совсем не выглядела влажной. Конечно, когда разразился шторм, а также укрытие из кустов, на Шед была снята одежда - вероятно, под ней.
  
  Я видел, как Тедди разговаривал с Сидом - довольно далеко от Клары. Держась на безопасном расстоянии между ними - на случай, если старая Дафна с глазами Горгоны начнет что-то подозревать, - хотя ее вообще не было видно. Может быть, - подумал я, - она принимала доктора Фельденхаммера наедине в своем будуаре. Никаких признаков его присутствия!
  
  Через некоторое время вы почувствовали, что люди ищут кого-то, кто мог бы дать наводку. Снаружи проблесками проглядывало солнце - от промокшей травы и кустарника начал подниматься пар - шторм был отдаленным бормотанием - отступающим, как разбитая армия, на континент. Должны ли мы поселиться в доме? Выйти на улицу, чтобы поиграть в старую английскую игру, притворяясь, что ничего не произошло? Поблагодарим и уйдем?
  
  Но тебе нужен кто-то, кто был бы главным - кто-то, кому ты мог бы выразить свою благодарность, - а леди Ди по-прежнему не было видно.
  
  Ответственность - естественно - взял на себя Тедди.
  
  — Давайте, люди, - крикнул он, звуча немного маниакально, - еще есть что выпить (на самом деле было не так уж много - члены совета не упустили своей возможности) - и жратва, которую нужно съесть - что такое немного сырости для истинно голубого англичанина?-
  
  Он первым направился к выходу.
  
  Его обещание насчет еды не выдержало критики -шутка - никто не подумал спасти ее, когда началась безумная суета внутри - и я сомневаюсь, что сырые канапе будут выглядеть привлекательно - даже для всех тех голодающих детей в Китае, о которых нам постоянно напоминает HB!
  
  Наше внимание отвлек слабый крик с дальнего конца лужайки, где он переходил в кустарник. На траве лежала фигура, размахивающая рукой. Некоторые из нас продвигались вперед - сначала медленно, а затем, поняв, кто это был, - с большей скоростью.
  
  Это был бедный Фрэнни Рут - он лежал рядом со своей перевернутой инвалидной коляской! Он выглядел настоящим месивом - промокший до нитки и покрытый грязью. Он ахнул, что его стул застрял в размокшем дерне - вы могли видеть борозды, в которые он погрузился - и он перевернул его, пытаясь сдвинуть с места - и большую часть шторма пытался вернуть его в вертикальное положение.
  
  Медсестра Шелдон была одной из первых, кто добрался до него - я рад сказать, - так как я думал, что мне, возможно, придется снова прибегнуть к моей старой практике скорой помощи Святого Джея! Я помог установить стул вертикально, а медсестра подсадила его на сиденье, как будто он был мешком с картошкой. Конечно - у вас, медсестер, есть для этого подготовка - это объясняет ваши хорошо развитые мышцы!
  
  Вернувшись в кресло, Фрэнни возобновила обычную службу -паралич нижних конечностей не мешает парню быть мачо! — и; сказал-спасибо-всем вам-Теперь я в порядке - на самом деле, стоило вымокнуть, чтобы оказаться в эпицентре шторма -я могу рекомендовать этот опыт как часть Третьей мыслетерапии - это было все равно, что посмотреть Всевышнему в глаза!-
  
  Мисс Шелдон - даже более привыкшая, чем я, видеть сквозь такое мужское дерьмо - сказала: "Возможно, ты увидишь его гораздо ближе, если мы не вытрем тебя как можно скорее-
  
  Фрэн - полная решимости оставаться хладнокровной -подмигнула мне- и сказала- Что может лучше привязать меня к этому миру, мисс Шелдон, чем перспектива быть униженной вами?-
  
  Она что-то проворчала - не впечатленная - и без особых усилий покатила инвалидное кресло через лужайку к дому.
  
  Остальные из нас слушали, когда Тедди сказал - вот что я вам скажу, ребята - я мог бы поджарить кусок горячей свинины с большим количеством хрустящей корочки (двусмысленность или что?) - давайте посмотрим, как поживает свинья тетя Дафна-
  
  — разве из-за дождя угольная яма не потухла? — спросил Том.
  
  — Я пойду и посмотрю - можно мне? — сказала Клара.
  
  и она пошла - через рощицу, которая скрывала яму от главной лужайки.
  
  На мгновение -тишина. Полная тишина. Ветер стих -гром полностью стих - никто не разговаривал -птицы не пели-
  
  Затем - самый ужасный звук, который я когда-либо слышал - крик - едва человеческий-высокий-чистый-непоколебимый - единственная нота в пределах слышимости человека -продолжается- дальше- дальше- дальше-
  
  Тедди был первым, кто сдвинулся с места. Он бросился бежать. Мы все последовали за ним - паническое бегство людей, бегущих навстречу тому, что вселило ужас в их сердца, - потому что незнание хуже, чем знание. По крайней мере, мы так думали.
  
  Потребовалось время, чтобы осознать причину криков.
  
  Я пришел одним из первых. Я увидел Клару, стоящую окаменевшей, Тедди рядом с ней - его руки крепко сжимали ее - они оба уставились на металлическую корзину для запекания, которая все еще медленно вращалась над угольной ямой. Несмотря на ливень - деревья, должно быть, давали хоть какое-то укрытие - угли все еще местами раскалялись докрасна. Корзина медленно вращалась - и чувствовался запах паленого мяса.
  
  Кто-то должен был быть здесь, чтобы натереть свинину - подумал я.
  
  и тогда мой разум признал то, что мои глаза, должно быть, мгновенно заметили.
  
  — и теперь высокий крик, который я услышал, принадлежал не Кларас, а моему собственному.
  
  Руки обвились вокруг меня. Они принадлежали Гордону Годли. Тогда я не понимал - был просто рад, что есть к кому прислониться, даже несмотря на то, что он был насквозь мокрый.
  
  Попробовал закрыть глаза. Не помогло. Все еще видел все, даже с закрытыми глазами.
  
  В нескольких ярдах за ямой - под облаком пара, похожим на оплывшие подсвечники - из тощей мокрой травы торчали 4 изящных рысака.
  
  Это был поросенок для барбекю.
  
  и теперь - хотя я не думаю, что перестал кричать - мне пришла в голову мысль, что Том Паркер получил заголовок, который действительно поместит Сэндитаун на карту.
  
  Ветчина Холлиса - настоящий вкус... УБИЙСТВА!
  
  Ибо то, что поджаривалось в медленно вращающейся корзине, было трупом Дафны Денхам.
  
  
  ТОМ ВТОРОЙ
  
  
  Вы никогда не услышите, чтобы я защищал те ребяческие Эманации, которые не детализируют ничего, кроме диссонирующих принципов, неспособных к объединению, или те безвкусные ткани обычных событий, из которых нельзя сделать никаких полезных выводов.
  
  
  
  
  1
  
  
  “И вы уверены, что это наша Фрэнни Рут?” - спросил Паско, уставившись на имя, выделенное красным в списке гостей.
  
  Сержант Эдгар Вилд кивнул и непроницаемо посмотрел на старшего инспектора. С лицом, подобным обратной стороне луны, непроницаемость давалась ему легко. Тем не менее Паско отмел упрек.
  
  “Извини, я не сомневаюсь в тебе, Вилди”, - сказал он, защищаясь. “Но Фрэнни Рут! Я думал, что он, должно быть, мертв”.
  
  “Леди Денем мертва”, - сказал Уилд. “Док говорит, что это похоже на ручное удушение. Мертва была от часа до трех, когда он ее увидел. То, что я жарил на углях, не облегчало выбор времени ”.
  
  Его тон соответствовал выражению лица. Это был дживсианский нейтралитет. Ни намека на неподчинение молодому хозяину. И все же Паско снова почувствовал упрек.
  
  И он знал, что заслужил это.
  
  Старший детектив-инспектор, прибывший на место преступления через девяносто минут после своего сержанта - благодаря спущенной шине и еще более плоской запаске - и обнаруживший, что комната для расследования инцидентов оборудована; снимаются показания свидетелей; и подразделение криминалистов, одетое в белый нейлон, таинственное, чудесное, занятое выполнением своих священнических обязанностей, должно упасть на колени и вознести благодарность.
  
  Конечно, тот факт, что сержантом был Эдгар Уилд, означал, что это было только то, чего ожидали его боссы в CID в центре Йоркшира. Он действительно был для них тем, чем Дживс был для Берти Вустера. Он творил чудеса со спокойной эффективностью, обладал умом, способным обрабатывать информацию со скоростью кремниевого чипа, и заботился о том, чтобы его превосходство никогда не ставило начальство в неловкое положение.
  
  “К тому же, ” как заметил Энди Дэлзиел, когда ему предложили провести параллель, “ если это первое лицо, которое вы видите утром, вам не нужно модное лекарство от похмелья Дживса”.
  
  Паско глубоко вздохнул и взял себя в руки. Титулованная леди, поджаривающаяся на собственной яме для барбекю, - вот на чем ему следовало сосредоточиться.
  
  “Итак, введи меня в курс дела, Вилди”, - сказал он.
  
  Это заняло у Вилда две минуты. Вероятно, Энди Дэлзилу потребовалось бы три; самому Паско - три с половиной; большинству его младших сотрудников уголовного розыска - пять; людям в форме - шесть или семь; красноречивому гражданскому лицу - по меньшей мере десять; а Молли, официантке из штаба, разносящей чай, - полтора часа.
  
  Уилд заключил: “На сегодняшний день, по последним сообщениям, жертву видели около половины третьего, когда ее заметили за оживленной беседой с одним из гостей, неким мистером Годли”.
  
  “Анимированный, то есть, когда у меня закончатся слова, я тебя придушу?”
  
  Вилд пожал плечами. Ему нравилось продвигаться как можно дальше на твердой почве фактов, прежде чем рисковать и пускаться в спекуляции.
  
  “Он своего рода целитель”, - сказал он.
  
  “А разве смерть не является лекарством от всех болезней?” - спросил Паско. “Я с нетерпением жду возможности поговорить с ним. Я полагаю, следуя лучшей практике Золотого века, вы заперли мистера Годли и других гостей в библиотеке в ожидании прибытия Великого детектива?”
  
  “Не знал, что он придет”, - сказал Уилд. “Нет, извините. Во-первых, здесь нет библиотеки. Во-вторых, похоже, многие из них уже отправились по домам к тому времени, как местный сержант Джаг Уитби добрался сюда. Большинство остальных разбрелись ко времени моего прибытия.”
  
  “Этот Уитби не предпринял попытки остановить их?” - спросил Паско.
  
  “Честное дело”, - сказал Уилд, который очень заботился о сержантах. “Не так уж много мог сделать один человек, чтобы удержать их здесь. Не могу винить их за то, что они не хотят оставаться поблизости, не с этим ”.
  
  Они стояли у окна в комнате для совещаний, которую оборудовали в заброшенной квартире над конюшенным корпусом. Она состояла из гостиной, спальни, крошечной кухни и туалета. В отличие от ухоженной конюшни внизу, квартира выглядела довольно заброшенной, даже несмотря на то, что большая часть пыли и мусора была сметена.
  
  Паско и сержант были в спальне. Сквозь потрескавшееся и покрытое пятнами от непогоды стекло они смотрели через лужайку туда, где над кустарником виднелись серые колышущиеся очертания защитного тента, установленного над ужасным барбекю.
  
  “Так что же сейчас делает сержант Уитби?” - спросил Паско, оттягивая момент, когда ему придется увидеть весь этот ужас своими глазами. “Ушел домой пить чай?”
  
  “Нет, я послал его поймать одного из тех, кто уехал”, - сказал Уилд. “Парня звали Олли Холлис. Он отвечал за жаркое из свиней. Я подумал, что, учитывая все обстоятельства, он был тем парнем, с которым нам действительно стоит поболтать ”.
  
  Паско просмотрел список.
  
  “Холлис? Здесь есть Алан Холлис, а не Олли”.
  
  “Это потому, что он не был гостем”, - объяснил Уилд. “Работает на леди Денхам. Привратник в свинокомплексе Холлис. Это ветчина Холлис, между прочим, по-йоркширски. Говард Холлис был первым мужем леди Денем, и она унаследовала бизнес.”
  
  “Это действительно поможет продажам”, - сказал Паско. “Подождите. Разве Говард Холлис не был известен как Боров? И не было ли чего-то странного в его смерти?”
  
  “У него случился сердечный приступ среди его свиней. Они немного пожевали его, прежде чем кто-то нашел его. Я помню, мы посмотрели на это. Странно, но не подозрительно”.
  
  “Господи. С этого момента я буду придерживаться датского языка. Этот Олли ... из той же семьи?”
  
  “Да. И Алан. Хозяин паба, принадлежащего жертве. Кажется, Холлизы разделились на тех, кто возмущался, когда Хог оставил все своей вдове, и тех, кто сохранил свои советы и работу. Хог ежегодно устраивал жаркое из свиней для своих работников и местных жителей. Довольно изящная установка. Осмелюсь предположить, что со временем вы сами в этом убедитесь ”.
  
  Паско проигнорировал мягкую насмешку. Его отвращение к более отвратительному виду места преступления было хорошо известно. Он никогда не был близок к философской отстраненности Энди Дэлзила, который заметил, наблюдая за тройным убийством цепной пилой, что видел смерти и похуже в Glasgow Empire.
  
  “Итак, леди Денем продолжила традицию ежегодного приготовления жаркого из свиней”, - сказал он.
  
  “Нет. На самом деле, такого не было уже много лет, с тех пор как умер Хог. Это был одноразовый случай. Олли Холлис раньше помогал в старые времена, так что его пригласили поработать на оборудовании ”.
  
  “Так где же он был, когда убирали свинью и заменяли тело?”
  
  “Не узнаем наверняка, пока Уитби не приведет его”, - сказал Уилд. “Скорее всего, где-то укрылся. Это был действительно сильный шторм, и, судя по всему, им здесь досталось сильнее всего. Вы бы не захотели находиться рядом с металлом, когда вокруг такая молния, а у машинного отделения жестяная крыша ”.
  
  “Откуда ты знаешь об этом Холлисе, если его нет в списке?”
  
  “У леди Денхэм живет одна родственница. Клара Бреретон, что-то вроде компаньонки для всех собак, я полагаю. Она упомянула Олли, когда давала мне список. Я получил от нее предварительное заявление, и я поручил ей подготовить полный отчет о вечеринке, включая подготовку к ней. Поскольку она отвечает за организацию всего, это могло бы быть полезно. Кроме того, она была одной из первых, кто увидел тело ”.
  
  “Должно быть, нелегко открывать что-то подобное, но при этом быть в состоянии функционировать, составлять списки гостей, писать заявления”, - сказал Паско. “Стоит присмотреться?”
  
  “Да, это она”, - сказал Уилд. “И вы найдете в доме еще двух родственников. Сэр Эдвард Денем и его сестра Эстер. Племянник и племянница по браку”.
  
  “Они тоже здесь живут?”
  
  “Нет”, - терпеливо ответил Уилд. “Их адрес есть в списке, если вы посмотрите. Денем-парк, в нескольких милях вдоль побережья. Сэр Эдвард сказал, что мы могли бы организовать здесь нашу оперативную комнату ”.
  
  “Тогда он не хотел, чтобы мы были в доме”, - сказал Паско, недовольно оглядываясь. “Это было бы чертовски намного удобнее, чем эта дыра. Лошадь внизу, похоже, расположена получше! Так почему леди Денхэм не жила в этом доме в Денхэм-парке?”
  
  “Потому что Эдвард, будучи мужчиной, унаследовал титул и поместье Денхам после смерти своего дяди, сэра Генри, второго мужа жертвы. Сэндитаун-холл, который находится здесь, леди Денхэм унаследовала от Хога Холлиса, своего первого мужа ”, - объяснил Уилд.
  
  “Значит, дом семьи Холлис?”
  
  “Не совсем. Хог Холлис купил его, когда заработал свои деньги. Купил себе на него один из местных титулов, лорд Сэндитаунской сотни. Но титул леди Денхэм, который она получила от своего второго брака, достаточно реален.”
  
  “Настоящий? Ты меня удивляешь, Вилди. Я думал, что хорошо известно, что так или иначе, все названия были куплены в эти дни. И эти трущобы, которые сэр Эдвард так великодушно разрешил нам использовать, я надеюсь, здесь никто не живет?”
  
  “Не сейчас”, - сказал Уилд. “Думаю, этим пользовался главный конюх или кто-то в этом роде, когда у них было много лошадей”.
  
  “Есть ли здесь какая-нибудь прислуга?”
  
  “Никто не живет в, если не считать мисс Бреретон. Кажется, она всем заправляет”.
  
  “И то, что ты родственник, вероятно, оплачивает постель и питание”, - предположил Паско. “Итак, если Сэндитаун-холл является частью наследства жертвы Холлис, а этот двоюродный брат-компаньон так сильно распоряжается делами, что заставляет племянника чувствовать себя вправе командовать вами?”
  
  И почему ты позволил, чтобы тобой командовали? повисло в воздухе.
  
  Но, по крайней мере, казалось, что мысли Паско теперь полностью сосредоточились на работе.
  
  “Я спрашивал мисс Бреретон, что было бы лучше, - сказал Уилд, - но сэр Эдвард вмешался прежде, чем она смогла ответить. Как будто он хотел установить права собственности”.
  
  “Значит, он думает, что дом переходит к нему”, - задумчиво произнес Паско. “Какую информацию виновный человек, скорее всего, скрыл бы, верно?”
  
  “Если только он не такой чертовски умный парень, как ты”, - сказал сержант.
  
  “От всей души благодарю вас”, - сказал Паско, хотя и не был уверен, что это прозвучало по-доброму. “Но, увы, я недостаточно умен, чтобы понять, как я могу дольше оттягивать неприятный момент. Я лучше отправлюсь на место происшествия и испорчу себе аппетит. Доктор здесь?”
  
  “Был и пропал. Подтвержденная смерть и, как я уже сказал, предположение об удушении, ориентировочно от четырех до шести. Сказал позвонить ему, если захочешь чего-нибудь еще, но у него на ужин пришли люди ”.
  
  “Надеюсь, у них не будет свинины”, - сказал Паско. “И вы запустили процесс опроса сбежавших гостей? Отлично. Кстати, кто у нас в команде?”
  
  “Мне повезло. Все были доступны Боулер, Новелло и Сеймур. Сказал им начать с Паркеров. Старая семья из Сэндитауна, плюс, как я понимаю, у покойного были тесные деловые связи. Подумал, что лучше всего добраться до них, пока у них не было слишком много времени, чтобы сидеть без дела, пережевывая события и создавая коллективную память ”.
  
  Паско проделал трюк с одной приподнятой бровью, который он наконец освоил после многих лет практики.
  
  “Вы имеете в виду заговор?”
  
  “Нет. Просто человеческая природа”, - сказал Уилд. “Пара гостей из клиники "Авалон". Главный врач и старшая медсестра. Подумал, что вы, возможно, захотите разобраться с ними сами”.
  
  “Потому что там наверху управляющий, ты имеешь в виду?” - перевел Паско. “Кэп Марвелл говорит, что пока не хочет посетителей”.
  
  “Может быть, и нет, но с убийством на пороге он, вероятно, навестит нас, если его в ближайшее время не введут в курс дела”.
  
  Паско содрогнулся.
  
  “Ты прав. Я приеду туда, как только осмотрюсь и поговорю с криминалистом”.
  
  Паско, всегда немного педантичный, сопротивлялся американизации дольше, чем большинство, но в конце концов даже он склонился перед властью телевидения.
  
  “Еще кое-что”, - сказал Уилд. “Сэмми Раддлсдин здесь. Появился вскоре после меня”.
  
  “Снова слушаешь на нашей волне. Непослушный старина Сэмми”, - сказал Паско. “Что ты с ним сделал?”
  
  Радлсдин был ведущим криминальным репортером в центре Йоркшира. У него с Паско были хорошие давние отношения, что было просто к лучшему. Некоторые журналисты предпочли бы оказаться на месте происшествия за час до старшего детектива.
  
  “Видел, как он покидал помещение. Скорее всего, сейчас он бродит по городу, наводит справки. Сказал, что вернется”.
  
  “Могло бы оказаться полезным”, - сказал Паско.
  
  “Может быть”, - сказал Уилд, звуча неубедительно. “Насчет Рута, Пит. Ты хочешь, чтобы я записал его показания?”
  
  Смысл его слов был ясен. Учитывая их личную историю, Паско должен оставаться совершенно незамеченным, пока Roote не будет должным образом обработан.
  
  “Я был бы благодарен”.
  
  “Я скажу ему, что ты как-нибудь зайдешь поговорить с ним, хорошо?”
  
  “А ты как думаешь? То, что я ему должен, не подлежит оплате”, - сказал Пэскоу. “Не то чтобы я не высмеял его за то, что он вот так исчез с глаз долой. Кстати, это единственное, о чем я спрошу Толстяка Энди. Какого черта он не дал мне знать, что Фрэнни здесь?”
  
  “Может быть, он и сам не знал”, - предположил Уилд.
  
  “Ты шутишь! Разве два воробья не продаются за фартинг? И если это так, если только у старого козла не случился рецидив, он поймет, кто из них нагадил на стирку! Нет, Энди знал. И он решил, что мне это не нужно. Ему нужно кое-что объяснить ”.
  
  Он загрохотал вниз по лестнице. Через окно Вилд наблюдал, как он пересекает лужайку.
  
  Про себя он пробормотал: “Всегда думал, что, когда мы встанем перед Всемогущим, именно нам придется объясняться”.
  
  
  2
  
  
  Примерно за тридцать минут до прибытия Паско в Сэндитаун детектив-констебль Ширли Новелло припарковала свой "Фиат Уно" перед Киото-Хаус.
  
  Вилд сказал своей троице главных управляющих начать с Паркеров, но он предоставил им самим разобраться с назначениями. Там было три адреса членов семьи, и по праву старшинства Деннис Сеймур должен был выбрать первым. Но Сеймур, опытный как в вежливости, так и в обслуживании, сказал: “Сначала дамы, если ты не считаешь это сексистским, Ширли”.
  
  “Не от тебя, Ден”, - сказала она, улыбаясь. “После тридцати вы, женатые парни, совсем забыли о сексе, верно?”
  
  Говоря это, она изучала список и оценивала возможности.
  
  Выполняя дрянную рутинную работу хорошо и без жалоб, ты был отмечен как надежный, что было нормально, но вытаскивание драгоценного камня улик из дерьма было тем, что тебя отметили как умного, что было намного лучше. Столкнувшись с выбором интервью со свидетелями, амбициозный округ Колумбия попытался выяснить, где, скорее всего, будет находиться блестящий приз.
  
  Из трех адресов только один был постоянным, и старый опыт подсказывал, что это тот, на который стоит обратить внимание. При расследовании убийств вы начинали с поиска поблизости от дома. Родственники были лучшими, но мудрый старый Уилд держал кузину, племянницу и племянника при себе.
  
  Двое других паркеров были просто посетителями. Возможно, их причины посещения заслуживали внимания, но, скорее всего, они пришли сюда просто подышать морским воздухом.
  
  Она сказала: “Я сделаю ”Киото Хаус"".
  
  Говоря это, она исподтишка наблюдала за реакцией Шляпника. Он был ее самым прямым соперником в соревновании по восхождению на скользкий шест CID, и она испытывала здоровое уважение к его способностям. Она поймала слабую улыбку, мгновенно подавленную. На секунду это встревожило ее. Затем она подумала, что если бы у него был первый выбор, я бы тоже изобразила слабую улыбку, просто чтобы побеспокоить его! Итак, успокоенная, она отправилась в короткую поездку в Киото, уверенная в собственном суждении.
  
  Выходя из машины, она посмотрела на восток. Вид был великолепным, если вам нравились мили за милей воды и акр за акром неба. Новелло находил это просто скучным. Она никогда не могла вызвать особого энтузиазма к природе, если только это не касалось мускулистых молодых людей со склонностью к борьбе. С другой стороны, дом был вполне приличным, его современные линии, большие окна и открытый вид привлекали ее гораздо больше, чем увитая плющом древность Сэндитаун-холла.
  
  Когда она подошла к входной двери, та открылась, и на пороге появилась девочка лет восьми или девяти, которая спросила: “Кто ты?”
  
  “Я офицер полиции”, - парировал Новелло. “Кто вы?”
  
  Если она думала запугать ребенка, то была разочарована.
  
  “Вы пришли взять у нас интервью? Я свидетель. Я все видел!”
  
  Она шагнула вперед и хотела закрыть за собой дверь, предположительно, чтобы предотвратить вторжение, но чей-то голос позвал: “Минни, кто там?”
  
  Новелло ухмыльнулся и сказал: “Не повезло тебе, парень”, затем полностью распахнул дверь и крикнул в ответ: “Констебль Новелло, отдел уголовного розыска Среднего Йоркшира”.
  
  Мгновение спустя появился мужчина лет тридцати, худощавый, изможденный, с растрепанными рыжеватыми волосами.
  
  “Мистер Том Паркер?” - спросил Новелло.
  
  “Да. Это из-за того, что произошло в холле? Конечно, это так. Мне жаль. Это ужасное дело действительно выбило меня из колеи. Заходите, заходите ”.
  
  Когда Новелло последовала за ним в дом, она оглянулась. Ребенок вышел к припаркованному Uno и рассматривал его с выражением, которое Новелло узнал по многоэтажным видеозаписям. Заперла ли она его? Конечно, заперла. Там, где она парковалась, как профессионально, так и для удовольствия, вы сделали это автоматически. Таким образом, ребенок был бы разочарован, если бы она не была оснащена, что в наши дни было бы неудивительно.
  
  В доме ее провели в просторную гостиную, где навстречу ей поднялась женщина.
  
  “Мэри, это детектив-констебль…Простите...?”
  
  “Новелла”.
  
  “Да. Новелло. Это моя жена”.
  
  Мэри Паркер была такой же стройной, как и ее муж, с жидкими светлыми волосами и слегка нахмуренным встревоженным лицом, но выглядела гораздо менее изможденной.
  
  “Не хотите ли чаю?”
  
  Новелло предпочла бы кофе, но на столе стоял чайник, поэтому она сказала: “Да, пожалуйста”, - вместо того, чтобы повременить. Она быстро приняла решение, что было бы полезно побеседовать с этой парой вместе. Некоторые пары хотелось бы держать как можно дальше друг от друга, но Паркеры, по ее мнению, могли бы быть взаимополезны.
  
  Это подтвердилось, и вскоре она получила, как ей показалось, довольно полный отчет об их передвижениях во время вечеринки. Она обратила особое внимание на их воспоминания о времени, местоположении и занятиях других гостей. С таким большим количеством свидетелей Уилд пришлось бы выполнять сложную реконструкцию событий в холле, 99 процентов из которых, вероятно, не имеют отношения к расследованию, но Новелло хотела быть уверенной, что ее вклад был безупречен в деталях.
  
  “Итак, когда вы в последний раз видели леди Денем ...?”
  
  Том Паркер был расплывчатым.
  
  “Было так много людей, с которыми можно было поговорить, так много о чем можно было поговорить, боюсь, я потерял счет ...”
  
  Новелло мог в это поверить. Жена была гораздо более позитивной.
  
  “Незадолго до четырех часов. Большинство людей были на лужайке или вокруг нее, где стояли еда и питье. Я видел, как она уходила. Я предположил, что она направлялась в зону для жарки свиней”.
  
  “Почему?”
  
  “Произошла некоторая задержка с обжариванием, и это бы ей не понравилось. Ей не нравится, что все идет не так, как она планировала”.
  
  Не большой поклонник жертвы, догадался Новелло.
  
  “Вы можете быть уверены, что она направлялась именно туда?”
  
  “Только общее направление. С лужайки барбекю не видно, оно находится на значительном удалении от дома, а на пути много кустарника. Кроме того, я не наблюдал за ней особенно ”.
  
  “Нет? Что вы смотрели в особенности, миссис Паркер?”
  
  “Погода”, - быстро ответила Мэри Паркер. “Я могла бы сказать, что надвигалась буря”.
  
  “Понятно. И вы беспокоились, что это испортит вечеринку леди Денем”.
  
  “Нет. Двое моих старших детей были на пляже, и я думал о них ”.
  
  “И это определенно был последний раз, когда вы видели леди Денем?”
  
  “Да. Шторм разразился примерно через полчаса. Шарлотта сказала, что пойдет и убедится, что дети благополучно вернулись с пляжа, поэтому я направилась в дом со своими малышами ”.
  
  “Шарлотта - это мисс Хейвуд, которая живет здесь? Она родственница?”
  
  “О нет. Просто друг, который остановился у нас на несколько дней”.
  
  Новелло сказал: “Я бы тоже очень хотел с ней поговорить. Она здесь?”
  
  “Она наверху, в своей комнате, отдыхает”, - сказала Мэри. “Она действительно видела тело бедняжки Дафны. Это действительно ее расстроило. Хотите, я спрошу, готова ли она поговорить с вами?”
  
  “Почему бы мне не сделать это самому? Тогда я смогу точно объяснить, чего я хочу”.
  
  Говоря это, она поднялась на ноги. Она думала о том, что отдыхающей женщине было бы очень легко сказать Мэри Паркер: "Извините, я не в настроении, скажите ей, чтобы она уходила!" Это не будет обжаловано. "Никогда не предоставляй выбор, если это не проверка" - это то, чему она рано научилась, общаясь со свидетелями.
  
  Она осторожно постучала в дверь спальни, готовая в случае необходимости нанести надлежащий полицейский удар, но дверь почти мгновенно открылась, и на пороге появилась молодая женщина, которая уставилась на нее с тем же недружелюбным выражением, что и ребенок у входной двери, и повторила ее слова: “Кто ты?”
  
  “Детектив-констебль Новелло”, - сказала она, показывая свое удостоверение. “Извините за беспокойство. Я могу понять, что вы хотели бы прилечь после такого потрясения, но важно, чтобы мы поговорили со свидетелями, которые были как можно ближе к событию ”.
  
  “Да, прекрасно. И я не лежала”, - резко ответила Шарлотта. Она поколебалась мгновение, затем сказала: “Вам лучше войти”.
  
  Новелло предположил, что она решила, что, если спустится вниз, ее, вероятно, будут поджидать встревоженные хозяева. Возможно, ей нужно было что-то сказать, но она не хотела, чтобы они слышали.
  
  В номере Новелло заметила, что ни на одной из двух односпальных кроватей не было складок, что наводило на мысль, что она говорила правду. На туалетном столике стоял открытый ноутбук. Женщина закрыла крышку и кивком указала Новелло на единственный стул в комнате, а сама опустилась на ближайшую кровать.
  
  “Верно, мисс Хейвуд”, - сказал Новелло. “Это Шарлотта, не так ли?”
  
  “Да. Это Ширли, не так ли?”
  
  “Верно”, - сказал Новелло, думая, что это было остроумно, выбрав ее имя по краткой вспышке удостоверения. Лучше пока побудьте с мисс Хейвуд. “Сначала о главном. Ты просто остаешься здесь, верно? Могу я узнать твой домашний адрес, на случай, если нам понадобится связаться после того, как ты уедешь.”
  
  Чарли дал это.
  
  Новелло сказал: “Тогда не так далеко”.
  
  “Кажется, сегодня это долгий путь”, - сказал Чарли.
  
  “Это считается”.
  
  Две женщины посмотрели друг на друга. Новелло увидел довольно привлекательную молодую женщину с квадратной челюстью и густыми каштановыми волосами. На ней было достаточно косметики, чтобы смягчить линию подбородка и подчеркнуть умные карие глаза. Хорошее развитие плеч, предполагающее силовые тренировки или, возможно, плавание на длинные дистанции; хорошая фигура, за ней нужно следить, когда активность в молодости замедляется до потакания слабостям среднего возраста, иначе она может раздуться.
  
  Чарли увидел женщину коренастого телосложения с короткими нечесаными черными волосами, широким ртом, внимательными серыми глазами, без следа косметики, одетую в свободный грязно-белый топ, бежевую рабочую форму и черные кроссовки.
  
  Лесбиянка? она задумалась. Может быть, мне следовало спуститься вниз!
  
  “Паркеры... они друзья?” - спросил Новелло.
  
  “Полагаю, да. Почему?”
  
  “Просто, не твоя возрастная группа. Я подумал...”
  
  “Да? Полиция институционально придерживается эйджизма, как и все остальное, не так ли?”
  
  Новелло улыбнулась. На мгновение ее лицо полностью изменилось.
  
  “Студентка”, - сказала она. “Либо все еще занимаешься этим, либо только что закончил, верно?”
  
  “Почему ты так думаешь?”
  
  “Если вы нажмете на кнопку и получите Twix, это машина для приготовления шоколадных батончиков”, - сказал Новелло, снова улыбаясь.
  
  На этот раз Чарли улыбнулся в ответ.
  
  “Ладно, ты меня раскусил”.
  
  “Изучаю что?”
  
  “Психология”.
  
  “О боже. Тогда нужно понаблюдать за тобой”.
  
  “Это чувство взаимно”.
  
  Атмосфера становилась все более непринужденной. Они оба заметили это, и заметили, что другой заметил это.
  
  “Послушайте, извините, что снова тащу вас на барбекю, но мне действительно нужно заявление, и я так понимаю, вы были одним из первых, кто оказался на месте преступления. Не начинайте с этого, вернитесь к тому моменту, когда вы пришли в зал, ко всему, что вы можете вспомнить, к людям, событиям - неважно, насколько тривиальным - ко времени ”.
  
  Чарли поднялся с кровати и подошел к окну. Шторм утих, вечернее небо выглядело свежевымытым, и хотя ветра все еще было достаточно, чтобы вздымать на волнах белые шапки, они скорее пританцовывали к берегу, чем с ревом набегали, как армия вторжения.
  
  Она сказала: “Вечеринка началась в два, я думаю. Забавное время, ни обеда, ни ужина, но как только вы доберетесь до конца августа, после пяти может стать прохладно, и никому не понравится такое английское блюдо, когда вы все стоите вокруг ямы для барбекю, пытаясь согреться ...”
  
  Ее голос затих. Новелло подумала, что это из-за того, что к ней вернулся образ тела мертвой женщины в металлической корзине для запекания, но когда Чарли повернулась к ней лицом, на ее лице отразилось раздражение, а не боль.
  
  “Это глупо”, - сказала она. “Я действительно пытаюсь, но я почти ничего не могу вспомнить. Это безумие, я вернулся сюда позже - Мэри хотела забрать детей оттуда как можно быстрее; вы не можете винить ее - и после того, как мы с ними разобрались, я направился прямо сюда, сел за свой ноутбук и отправил электронное письмо своей сестре, мне просто нужно было с кем-то поговорить, не болтать, вы понимаете, но донести все это до кого-то близкого. Касс, это моя сестра, и мы всегда рассказывали друг другу все, когда были детьми, и до сих пор рассказываем, хотя она медсестра в Африке. Так что я выложил все это Касс, и как будто это то, что произошло на самом деле, я выложил все это из себя, и это избавило меня от этого, и у меня больше нет этого в голове! Это звучит безумно?”
  
  “Ты психолог”, - сказал Новелло. “Но в любом случае это не имеет значения. Если ты все это записал в электронном письме, все, что нам нужно сделать, это прочитать электронное письмо”.
  
  Острые карие глаза не мигая уставились на нее, и женщина спросила: “Мы? ” Достаточно холодным тоном, чтобы заставить новичка задуматься, была ли это такая уж хорошая идея.
  
  “Извините”, - сказала Новелло, поднимая руки в притворной капитуляции. “Не хочу совать нос в ваши личные вещи. Все, что я имела в виду, это то, что вы могли бы перечитать это, верно? Освежи свою память о том, что ты видел.”
  
  “Полагаю, да”.
  
  Новелло встала, чтобы пропустить Чарли к туалетному столику. Она подняла экран ноутбука и вывела список отправленных электронных писем. Новелло, не делая этого очевидным, отметил, что большинство последних писем были адресованы Кэсси@natterjack. Шарлотта нажала на последнее из них, мгновение рассматривала его, затем встала.
  
  “Я веду себя глупо”, - сказала она. “Эта бедная женщина мертва, и я беспокоюсь о защите своей личной жизни. Вот, вы сами это прочитали. В любом случае, что бы вы ни делали, вы с большей вероятностью увидите пробелы, которые хотели бы заполнить ”.
  
  “Ты уверена?” спросила Новелло, но она уже опускалась обратно на стул, задавая вопрос.
  
  Она быстро прочитала и сказала: “Вау”.
  
  “Что?” - Спросил я.
  
  “Те двое, трахающиеся в пещере. Они были бы ...?”
  
  “Тедди Денем, это сэр Эдвард, племянник леди Ди. И Клара Бреретон, ее кузина, которая живет в холле. Тебе не обязательно начинать копаться там, не так ли?”
  
  В ее голосе звучала тревога.
  
  “Нет, если это не имеет отношения к делу”, - заверил ее Новелло, подумав: "Два близких родственника в близких отношениях?" Подождите, пока мы не увидим завещание!
  
  Что-то еще привлекло ее внимание.
  
  “Этот парень в инвалидном кресле. Фрэнни Рут. Он местный или кто?”
  
  “Нет, определенно нет, хотя он, кажется, жил здесь некоторое время. Я думаю, он, возможно, проходил какое-то лечение в "Авалоне", это клиника недалеко от города”.
  
  Фрэнни Рут. Новелло вспомнила Фрэнни Рута - Фрэнни Рута Паско, каким она его представляла. Мог ли это быть тот же самый парень? И знал ли директор ЦРУ, что он был здесь, в Сэндитауне? Возможно, Брауни получит очки за то, что принес новости! За исключением, конечно, того, что это имя было бы в списке гостей, имеющемся у Уилда, и, конечно же, не ускользнуло бы от его проницательных глаз. В любом случае, возможно, Пэскоу расценил бы присутствие Рута как плохую новость, и вы не выиграли призы за то, что принесли это.
  
  Она задавала гораздо больше вопросов и делала заметки. В процессе она узнала историю о том, как Хейвуд оказался в Сэндитауне, а также осознала, что тот же склад ума, который заставил женщину выбрать психологию, сделал ее проницательным и немного любопытным наблюдателем человеческого поведения. Не только наблюдатель, может быть, и записывающий тоже?
  
  Она сказала: “Чарли ... Теперь мы общаемся по электронной почте, ничего, если я буду называть тебя Чарли?”
  
  “Могу ли я называть тебя Шерл?”
  
  “Только если ты сможешь произнести это с разбитой губой”.
  
  Они рассмеялись, затем Новелло продолжил: “Я не мог не заметить, что твоей сестре было довольно много электронных писем. Я полагаю, ты делился с ней своими впечатлениями об этом заведении за последние несколько дней, верно?”
  
  “Это верно”.
  
  “Есть ли шанс увидеть те более ранние сообщения? У меня сложилось впечатление, что от вас мало что ускользает, и там может быть что-то, что могло бы помочь. Мы можем задавать вопросы до тех пор, пока коровы не вернутся домой, даже близко не приблизившись к мнению инсайдера на месте ”.
  
  Чарли энергично покачала головой.
  
  “Там есть личные вещи. Не только моя личная жизнь, но и моей сестры тоже”.
  
  “Я понимаю это”, - сказал Новелло. “Может быть, вы могли бы распечатать свои сообщения, немного отредактировать черным маркером, если хотите. Я бы не спрашивал, но, судя по тому, что я видел, ты хорошо воспринимаешь происходящее и у тебя настоящий дар выражать это ”.
  
  “Ты имеешь в виду, я небби и Габби”, - сказал Чарли.
  
  “Именно так”, - сказал Новелло. “Как и я. Только у меня не было латыни, вот почему я стал полицейским, а не психологом”.
  
  Она видела, что почти добралась, и была достаточно мудра, чтобы не давить.
  
  Чарли нерешительно спросил: “И ты будешь единственным, кто их прочитает?”
  
  Новелло ободряюще улыбнулся и сказал: “Вы можете на меня положиться. Конечно, если я замечу что-нибудь, что, по моему мнению, может оказаться полезным, мне нужно будет передать это своему боссу. Я имею в виду, другого смысла не было бы, не так ли? Вероятно, не возникнет, но в таком серьезном деле, как это, мы должны предусмотреть все возможные варианты. ”
  
  Если Церковь когда-нибудь допустит женщин к священству, я думаю, что буду первой в очереди к иезуитам, сказала она себе.
  
  “Хорошо”, - сказала женщина с внезапным решением. “У Тома в кабинете есть принтер…Я уверена, он не будет возражать, если я им воспользуюсь ...”
  
  “Отлично! Пока ты их прогоняешь, я приведу в порядок свои записи. У меня есть сержант, который любит, чтобы все было разложено по больничным уголкам, иначе он отправит тебя спать без ужина”.
  
  Что, конечно, было клеветой на Эдгара Уилда, но она видела, как он в спортзале отжимался с отягощениями, от одного взгляда на которые у нее слезились глаза, так что его плечи были достаточно широкими, чтобы выдержать это.
  
  
  3
  
  
  Улыбка Шляпника-котелка не была тонкой попыткой ввести в заблуждение, как подозревал Новелло.
  
  Он был первым из трех главных инспекторов, прибывших в Сэндитаун-холл. Уилд, выглядевший так, словно пробыл там несколько часов, уже готовил оперативную комнату. Он ввел новоприбывшего в курс дела со своей обычной прозрачной экономностью, затем отправил его в главный дом с инструкциями забрать список гостей, который распечатывала мисс Бреретон, кузина и компаньонка жертвы.
  
  “И будь с ней помягче, парень”, - сказал сержант. “Она первой оказалась на месте преступления. Мистер Паско захочет поговорить с ней, когда доберется сюда. Я попросил ее начать работу над полным отчетом о вечеринке, подготовке к ней и всем остальном. Посмотри, как она справляется с этим, и скажи ей, что меня особенно интересует порядок прибытия гостей, точное время и все такое ”.
  
  “Ты к чему-то клонишь, сержант?” - нетерпеливо спросил Боулер.
  
  “Не будь идиотом. Я здесь всего две минуты. Я просто хочу занять девушку. Как только она перестанет быть занятой, скорее всего, она развалится на части, и тогда от нее не будет никакой пользы ни для одного педераста ”.
  
  Мне только кажется, размышлял молодой констебль, уходя, или и Уилд, и старший инспектор стали жестче с тех пор, как Супер ушел?
  
  К его облегчению, мисс Бреретон, казалось, все еще была далека от того, чтобы развалиться на части, и то, что он принял за признаки горя - темные тени под глазами, непокорные волосы, падающие на бледное лицо, - лишь подчеркивало ее привлекательность. Помня о предупреждении Уилд и опасаясь, что мягкость может разрушить все барьеры, которые она воздвигла, он довольно резко передал сообщение сержанта, получил список, взглянул на него, увидел, что его возглавляет группа Паркеров, и сказал: “Значит, не в алфавитном порядке?”
  
  “Нет. Мистер Уилд сказал, что он хотел бы, чтобы все было в том порядке, в каком я его раскладывала, когда мы с моей леди составляли список..."…”с Леди..."
  
  Ее голос дрогнул, и он быстро сказал: “Итак, порядок приоритета тогда? Эти Паркеры, должно быть, важны”.
  
  Его отвлекающая тактика сработала. Она явно многого не добилась, и к тому времени, когда он вернулся к Уилду, у него было довольно хорошее представление об отношениях между каждым из Паркеров и мертвой женщиной. Естественно, он передал суть Уилду, но не видел причин добавлять к еще более подробному изложению сержанта Сеймуру, когда тот поручал старшему констеблю организовать допросы свидетелей. Шляпа мог понять, почему Новелло выбрал местных паркеров, но он вовсе не был недоволен тем, что его оставили с посетителями. Он также не стал долго раздумывать над своим выбором. Клара Бреретон указала, что Сидни из отеля был чем-то вроде финансового консультанта леди Денхэм. Она только однажды встретила сестру на Сивью Террас, и все, что она могла сказать о ней, не произнося этого вслух, было то, что она была довольно странной.
  
  Так что для яркого молодого детектива это не проблема. Странности иногда могли быть достаточным мотивом для убийства, но именно деньги заставляли мир вращаться.
  
  Когда Шляпа ехал к отелю "Бересфорд Мэнор", его мысли были полностью сосредоточены на предстоящей задаче.
  
  Затем, когда он свернул на автостоянку, этот фокус был размыт и рассеян видением красоты, от которой замирает сердце.
  
  Перед ним, как райская птица на лежбище, стоял ярко-красный Maserati coup é, стоимостью шестьдесят тысяч чьих угодно денег, черт бы побрал выбросы.
  
  Припарковать свой синий Suzuki Swift рядом с ним казалось кощунством.
  
  Было время, не так давно, когда Боулер ездил на очень любимом MG почти того же цвета, что и Маз. Но он разбил его, и после ремонта он никогда не чувствовал себя прежним. Или, возможно, это он никогда не чувствовал себя прежним. Затем Уилд предположил, что кому-то из его коллег можно посоветовать ездить на менее заметной машине, что показалось ему немного странным в устах парня, который разъезжал по городу на старом Triumph Thunderbird, но он знал, что лучше не спорить. Swift был компромиссом: отличная маленькая машина для вождения, разумная производительность, и она не привлекала к себе слишком много внимания .
  
  Но теперь…
  
  Он вышел и медленно обошел красивое красное создание, восхищаясь его элегантными линиями, его обещающей силой, прежде чем остановиться прямо перед ним.
  
  Он был так увлечен, что вздрогнул, когда чей-то голос произнес: “Тебе нравится, как она выглядит, или ты проверяешь мой налоговый диск?”
  
  Повернувшись, он посмотрел на говорившего. В свои тридцать, одетый в толстовку и брюки, которые стоят слишком дорого, чтобы нуждаться в заметном дизайнерском ярлыке, он обладал непринужденной уверенностью человека, рожденного водить Maserati, а не подражателя, пытающегося произвести впечатление.
  
  На мгновение упоминание о налоговом диске заставило Шляпу подумать, что его засекли, но улыбка на лице парня не была похожа на ту, которой люди одаривают копов.
  
  “Она великолепна”, - сказал он. “Как она умеет водить?”
  
  “Кошечка". Электронное управление амортизацией, подрулевое переключение передач, вся мощность, о которой вы могли только мечтать. Я довел ее до ста пятидесяти, и в запасе еще много. Хотите заглянуть внутрь?”
  
  Это было заманчиво, но нужно было поработать. И, кроме того, он уже слышал, как парень признался в одном автомобильном правонарушении, и у него не было желания втягивать его в еще одно.
  
  Он сказал: “С удовольствием, но сейчас у меня нет времени. Спасибо”.
  
  Он направился к отелю. Мужчина пристроился рядом с ним и сказал: “Ты остаешься здесь? Если у тебя будет время позже, и я буду поблизости, просто помаши мне. Кстати, Сидни Паркер.”
  
  Он протянул руку.
  
  Шляпа подумал, о черт.
  
  Его упрек был направлен исключительно на него самого за допущения. Он искал провинциального бухгалтера, а не следующего Джеймса Бонда.
  
  Он не пожал руку, а вместо этого полез в карман за удостоверением личности.
  
  Он сказал: “Мистер Паркер, я пришел повидаться с вами. Детектив-констебль Боулер, управление уголовного розыска Среднего Йоркшира. Извините. Я не знал, что это вы вернулись ”.
  
  Улыбка не дрогнула ни на миллисекунду, и рука не опустилась, поэтому Шляпа пожал ее.
  
  “Не нужно извиняться”, - сказал Паркер. “Я не принял вас за полицейского. Это, должно быть, полезно при вашей работе”.
  
  Затем выражение его лица стало серьезным, и он продолжил: “Это по поводу того ужасного дела в холле, верно?”
  
  “Совершенно верно, сэр. Всего несколько вопросов”.
  
  “Конечно. Давайте зайдем внутрь. В мою комнату, если все в порядке, тогда нам никто не помешает”.
  
  Пару минут спустя они сидели в комнате Паркера, которая оказалась роскошными апартаментами размером примерно в два раза больше квартиры Хэта.
  
  “Итак, чем вы занимаетесь, мистер Паркер?” - спросил Шляпа, оглядываясь.
  
  “Вы имеете в виду, что я должен делать, чтобы водить такую машину и останавливаться в таких номерах?” - сказал Паркер, снова улыбаясь.
  
  “Просто для протокола, сэр”, - сказал Шляпа, сохраняя официальный тон.
  
  “Я работаю в "Гарпагоне" в Сити. Вот моя визитная карточка и моя личная карточка. Просто для справки”.
  
  “У Гарпагона”, - сказал Шляпа, глядя на карточку, на которой не было никакой информации, кроме названия и адреса. “Здесь не сказано, чем они занимаются”.
  
  “Извините. Не ожидается, что мы будем раздавать карточки всем, кто не знает. Мы финансовый дом. Я полагаю, что проще всего думать о нас как о частном банке ”.
  
  “Да. Вы здесь, в Сэндитауне, профессионально, или это светский визит?”
  
  “Немного того и другого, я полагаю. Для меня это родная территория - Паркеры - исконные жители Сандитона, поэтому, естественно, мне нравится возвращаться сюда при любой возможности, чтобы навестить моего брата Тома и его семью в Kyoto House. Однако здесь присутствует профессиональный элемент, поскольку я выступаю в качестве финансового консультанта Тома. А также леди Денхэм. И им совместно в их роли соучредителей Консорциума развития Сэндитауна. Но я уверен, что такой способный молодой детектив, как вы, уже все это знает ”.
  
  Это было сказано с такой приятной улыбкой, что Шляпе пришлось приложить немало усилий, чтобы не ответить тем же.
  
  “Эти консультации - частное соглашение, сэр, или вы действуете как исполнительный директор Harpagon's?” натянуто спросил он.
  
  “Это скорее личная договоренность, чем частное мероприятие. Это не та область, в которой работает Harpagon's - для них это довольно мелкая сошка, - но, естественно, я держу их в курсе всех своих действий, и они не возражают против того, чтобы я использовал свои профессиональные источники и контакты ”.
  
  Шляпа не был уверен, было ли это ответом или нет.
  
  “Так вот почему тебя пригласили на барбекю?”
  
  “Я полагаю, это одна из причин. Хотя даже без профессиональных связей тот факт, что я брат Тома и наша семья имеет давние связи с этим районом, вероятно, заслуживал бы приглашения - если бы я был в этом районе, то есть. Я восхищаюсь вашей тщательностью, мистер Боулер, но не совсем понимаю, как это связано с вашим расследованием этого ужасного дела ”.
  
  Шляпа посмотрел на элегантную фигуру, отдыхающую на глубоком диване, с длинным бокалом, наполненным какой-то искрящейся жидкостью в руке. Сам он примостился на краешке кресла, которое, казалось, могло бы стать действительно очень удобным, если бы он откинулся на спинку. Он также отказался от предложенного напитка. Он предположил, что на его месте Дэлзиел уже выпил бы по меньшей мере две порции и, вероятно, лежал бы, вытянувшись во весь рост, на диване. В Паско и Уилде он не был так уверен.
  
  Не имела значения. Он на собственном горьком опыте убедился, что старшим сержантам нужно действовать осторожно, если они не хотят утонуть без следа. Достаточно времени для эксцентричности, когда он получил звание, подтверждающее это.
  
  Он сказал: “Просто расчищаю площадку, сэр. Теперь я хотел бы, чтобы вы рассказали мне о событиях на барбекю, насколько вы их помните”.
  
  Двадцать минут спустя он закончил. Отчет Сиднея Паркера о вечеринке в том виде, в каком он ее видел, был ясным и кратким. Ничто в нем, насколько Хэт мог видеть, не принесло никакой пользы расследованию. В последний раз он видел леди Денхэм в два тридцать.
  
  “После этого наши пути просто не пересекались”, - сказал он. “Осмелюсь сказать, время от времени я слышал, как она громыхает на заднем плане - у нее…у нее была очень позитивная манера говорить, но я не мог положить руку на сердце и поклясться в этом. Я предлагаю вам обратиться к доктору Фельденхаммер из "Авалона" за более подробным отчетом о ее передвижениях ”.
  
  “Почему именно доктор Фельденхаммер?” - спросила Шляпа.
  
  Еще одна улыбка, но на этот раз мимолетная, личная и, возможно, немного злобная?
  
  “Я подозреваю, что она привязалась к нему”, - сказал Паркер, пристально наблюдая за молодым человеком.
  
  “Привязанность? Ты имеешь в виду, как...” Шляпа подыскивал слово, и Паркер рассмеялся.
  
  “Боюсь, вы немного преувеличиваете возраст, констебль Боулер. Леди Ди, возможно, и была в ваших глазах старушкой, но она была далека от того, чтобы быть молди. Леди с сильным аппетитом. Но я говорю только понаслышке, а не по опыту. Вы должны поговорить с другими, кто находится в лучшем положении, и судить сами ”.
  
  Итак, к семье и финансам мы можем добавить секс! Шляпа мысли. Или, может быть, Паркер просто добавила секс в качестве развлечения.
  
  Он сказал: “Как ее финансовый консультант, вы имеете какое-нибудь представление о том, сколько она стоила, сэр? Я имею в виду, только в общих чертах. Богата? Очень богата?”
  
  “Это зависит от кругов, в которых вы вращаетесь”, - сказал Паркер. “В Городе, я думаю, ее оценили бы как очень обеспеченную. С точки зрения Сэндитауна, вонючую богачку”.
  
  “Она когда-нибудь указывала, кому это может достаться после ее смерти?” - подсказала Шляпа.
  
  “Боюсь, что нет, а если бы и была, я бы отнесся к этому со щепоткой соли. Она была не из тех женщин, которым нравилось тратить деньги, поэтому ей пришлось сосредоточиться на одном из других удовольствий”.
  
  “Какие именно?”
  
  “В основном, два. Первое - это пожертвовать деньги на достойные цели. Это, уверяю вас, не входило в число приоритетов Дафны. Ходят слухи, что в воскресенье памяти мак, которым она щеголяла, был куплен ее отцом в 1920 году.”
  
  “А второе?”
  
  “Заставлять близких тебе людей прыгать через обручи в надежде унаследовать это. Конечно, частью этого вида спорта является никогда не быть слишком конкретным в своих намерениях. Я имею в виду, если люди знают, что они определенно не в вашей воле, почему они должны продолжать прыгать?”
  
  “Значит, ты понятия не имеешь, кто от этого выиграет”.
  
  “Ну, общеизвестно, поскольку это было частью завещания ее первого мужа Говарда, он же Хог Холлис, что ее шурин от этого брака, Гарольд, он же Хен Холлис, приобретет Миллстоун, семейную ферму Холлисов”.
  
  “Вы говорите, Гарольд Холлис?” - спросил Шляпа, заглядывая в свой список. “Почему он купил курицу?”
  
  “Он сосредоточился на выращивании домашней птицы, в то время как его брат предпочитал свиней. Отсюда курица и боров”.
  
  “В моем списке есть Алан Холлис, но нет Гарольда”.
  
  “Алан управляет надеждой и якорем в городе. Та же семья, но у него хватило ума сохранить хорошие отношения с Дафной. В отличие от Хэна. Он и леди Ди определенно не были в дружеских отношениях ”.
  
  “Значит, они не поладили. И он определенно выиграет от ее смерти ...”
  
  Он не собирался произносить эти слова вслух, и уж точно не с таким рвением, но они вырвались, заставив Паркера широко улыбнуться.
  
  “Порывистость молодости”, - сказал он. “Было бы здорово, если бы решение оказалось таким простым, не так ли, мистер Боулер? Я надеюсь, ради вашего блага, что это возможно”.
  
  Шляпа нахмурился и попытался исправить ситуацию, строго сказав: “Последний вопрос, мистер Паркер. Почему вы покинули зал, когда это сделали?”
  
  “Я уже решил, что пришло время уйти до ... открытия . Я только спросила, не знает ли кто-нибудь, где я могу найти леди Денхам, чтобы выразить благодарность, когда поднялся шум, и на мой вопрос был дан ответ. Конечно, я присоединился к общему выражению шока и ужаса, но вскоре стало очевидно, что мне нечем было заняться. Другие уходили. Я не видел причин не присоединиться к ним. На самом деле, по правде говоря, я чувствовал, что чем дальше я оставлю Сэндитаун-Холл позади, тем лучше ”.
  
  “Не так уж далеко, сэр”, - заметил Шляпа. “Примерно полторы мили”.
  
  “Ты буквалист”, - нахмурившись, сказал Паркер. “Я просто хотел быть подальше от этой атмосферы. Кроме того, я вряд ли мог идти дальше, не тогда, когда знал, что в конечном итоге кто-то вроде вас захочет взять у меня интервью ”.
  
  “Очень ответственно с твоей стороны”, - сказал Шляпа.
  
  Это прозвучало слегка издевательски.
  
  Паркер сказал: “Да, не так ли? Скажите мне, мистер Боулер, вы действительно не знали, кем я был на автостоянке?”
  
  “Нет. Как я мог?”
  
  “Значит, ваш интерес к Маз был искренним?”
  
  “О да. Очень похоже”.
  
  “Тогда мое предложение заглянуть внутрь или под капот остается в силе. На самом деле, если вы хотите прокатиться перед отъездом ...? Я должен сказать вам, между прочим, что, когда я достиг отметки в сто пятьдесят долларов, я был на трассе в Брэндс-Хэтч. У меня есть друг, который дернул за ниточку. ”
  
  Держу пари, что так и было, подумал Шляпа. Много друзей, много связей.
  
  “Ничем не могу помочь, сэр”, - сказал он. “Кое-что нужно сделать. Извините”.
  
  “Конечно. Это было глупо с моей стороны. Вы будете работать с ног до головы. Но если у вас будет передышка в течение следующих нескольких дней, не стесняйтесь связаться ”.
  
  “Нет, сэр. Мы никогда не стесняемся выходить на связь”, - сказал Шляпа.
  
  Затем, решив, что это было немного остро, он ухмыльнулся и сказал: “Но было бы неплохо, если бы у меня было время”.
  
  “Хорошо”, - сказал Паркер, вставая. “Мистер Боулер, было приятно познакомиться с вами”.
  
  Он снова протянул руку.
  
  На этот раз Шляпа взял его без колебаний.
  
  Выходя, он остановился у стойки администратора. Молодая женщина там явно слышала все об убийстве, и ее глаза засияли от волнения, когда он показал ей свое удостоверение.
  
  Шляпа перегнулся через стол и спросил: “Вы местный, не так ли?”
  
  “Да. Почему?”
  
  “Потому что, если бы ты был одним из этих чехов или поляков, которых нанимают работать в отелях, ты, вероятно, не смог бы мне помочь. Ты уверен, что ты местный? Я имею в виду, ты выглядишь немного экзотично для меня, эти высокие скулы и классная фигура ...”
  
  Девушка засмеялась и сказала: “Приятно, что ты заметил, но моя семья живет здесь сотни лет, по крайней мере, так говорит моя бабушка”.
  
  “Тогда ты девушка для меня. Парень по имени Хен Холлис, мне интересно, где он жил?”
  
  
  4
  
  
  Деннис Сеймур медленно вел машину по Сивью Террас.
  
  Мило, подумал он. Узкие дома в эдвардианском стиле, по одному большому эркеру на каждого, прекрасный вид на море, всего в нескольких шагах через дорогу (безопасный тупик) и через неглубокую стену к пляжу, очень подошли бы Бернадетт и близнецам. Интересно, сколько они берут в сезон? Возможно, было бы непрофессионально упоминать об этом при опросе свидетеля, но не повредит проверить позже.
  
  Он наблюдал за перепалкой между своими молодыми коллегами со спокойным весельем. Было время, когда он тоже важничал и клевал носом в кокпите амбиций, но не сейчас. Он давно смирился с осознанием того, что все, что у него было, - это все, что он собирался получить. Но как он мог быть недоволен этим, когда в него входили прелестные дочери-близнецы и великолепная жена, чей огненный ирландский темперамент идеально сочетался с его собственным непринужденным характером? С финансовой точки зрения проблем тоже не было. Работа Бернадетт управляющей рестораном в крупнейшем универмаге города означала, что у семьи было более чем достаточно посетителей, чтобы удовлетворить свои потребности.
  
  Так что пусть Новелло и Боулер снуют прочь в поисках тонкой зацепки, которая должна была раскрыть дело. Сеймур был более чем доволен тем, что оказался здесь, на берегу моря, чтобы взять интервью у чудаковатой сестры.
  
  Дверь открыла маленькая, аккуратно упакованная женщина, которая пристальным взглядом изучила его удостоверение личности, представилась Дианой Паркер и сказала: “Пожалуйста, войдите. Это ужасный бизнес, совершенно ужасный. Это привело всех в замешательство. Я понимал, что без управляющей руки у руля, скорее всего, воцарится хаос, и я бы остался в холле и предложил свои услуги, но мое телосложение - хрупкий механизм, который легко выводится из равновесия любым потрясением или насильственным поворотом событий с глубокими и долговременными физическими последствиями. Мне нужно было вернуться сюда, чтобы иметь доступ к своим лекарствам. Возможно, у меня бы ничего не вышло, но, к счастью, моя подруга миссис Гриффитс была рядом со мной, оказывая мне поддержку. Сейчас она здесь. Сэнди, это детектив-констебль Сеймур, который пришел допросить меня как свидетеля ужасных событий в Сэндитаун-холле.”
  
  Эта вспышка гнева, произнесенная в темпе, который мог бы обеспечить ей работу диктора на Five Live, заполнила пространство между порогом и уютной гостиной, в которой хорошо сложенная женщина с волевым лицом и короткими вьющимися черными волосами стояла у открытого окна и курила сигарету. Она сделала последнюю затяжку, выбросила окурок в отверстие и повернулась, чтобы поприветствовать Сеймура резким кивком.
  
  Диана Паркер подошла к окну и с силой опустила его.
  
  “Сквозняки убивают”, - сказала она обвиняющим тоном.
  
  Сопротивляясь искушению съязвить, но не в случае леди Денем, Сеймур сказал: “Ничего, если я сяду? Спасибо. Теперь, что меня особенно интересует, так это любой разговор с покойной, леди Денхэм, или наблюдения за ней, которые кто-либо из вас мог иметь во время вечеринки.”
  
  И Диана ушла.
  
  Сеймур быстро понял, что тщательный допрос - это не вариант. Все, что мог сделать человек, это сидеть с карандашом наготове и пытаться зафиксировать любой потенциально важный факт на лету.
  
  То, что он подчеркнул в своем блокноте, касалось утверждения Дианы о том, что в середине дня она видела, как леди Денем спорила с одним из гостей.
  
  “Его зовут Годли - он целитель - мой брат познакомил нас ранее - дорогой Том предположил, что мистер Годли мог бы облегчить некоторые из моих хронических симптомов - я твердо сказала, что сомневаюсь в этом - честно говоря, опыт научил меня, что я должна полагаться на свои собственные знания о моем собственном убогом телосложении для любого облегчения -но я отклоняюсь от своей истории - этот Годли и леди Денхэм обменялись словами - и не вежливыми словами, судя по ее виду после того, как они расстались и она прошла рядом со мной - у нее был сильный румянец -я всегда оценил ее темперамент как холерический и это, учитывая ее возраст, делает ее особенно восприимчивой к опасностям высокого кровяного давления. Обеспокоенный, я взял на себя смелость предложить помощь - не от себя, вы понимаете - я бы не был таким самонадеянным - хотя с моим долгим опытом болезни я думаю, что в чрезвычайной ситуации я мог бы оказаться очень полезным - нет, то, что я сделал, это предложил вызвать медсестру Шелдон, которая присутствовала на вечеринке. Боюсь, леди Денем не восприняла мое предложение в том духе, в каком оно было сделано. Она сказала: “Я в полном порядке, мисс Паркер, а что касается вызова этого болвана, я бы предпочла встретиться с гробовщиком!”
  
  Когда поток, наконец, утих, Сеймур не хотел рисковать, провоцируя возобновление расспросов, но сказал: “Все в порядке, мисс Паркер. Теперь, миссис Гриффитс, я хотел бы знать, хотите ли вы что-нибудь добавить?”
  
  Женщина задумчиво посмотрела на него на мгновение, затем сказала: “Извините, нет. Я здесь просто посетительница. Мисс Паркер…Диана ... была достаточно любезна, чтобы взять меня с собой на вечеринку. Я увидел леди Денем, когда мы приехали, но после этого не могу сказать, что обратил на нее внимание.”
  
  “Тогда вы не видели ее стычку с мистером Годли?”
  
  “Извините”.
  
  “Вы видели что-нибудь, что показалось вам необычным?”
  
  “Как посторонний человек, я вряд ли могу сказать, что было обычным, не так ли?”
  
  Сеймур не был самым проницательным из допрашивающих, но он знал, когда у него ничего не получалось. Он также мог видеть, что другая женщина дрожала на грани очередной словесной лавины.
  
  Он решительно закрыл свой блокнот, встал и сказал: “В таком случае, спасибо вам за сотрудничество, дамы. Если вам придет в голову что-нибудь еще, не стесняйтесь обращаться”.
  
  Диана последовала за ним к двери.
  
  “Еще кое-что, констебль Сеймур”, - сказала она.
  
  Он остановился и ждал. Станет ли это жизненно важной уликой, которая позволит ему раскрыть дело в одиночку и добиться повышения в звании сержанта-детектива battlefield?
  
  Она сказала: “По моему опыту, рыжеволосые люди особенно восприимчивы к пагубному воздействию ультрафиолетовых лучей. Я не могу не заметить, что у вас уже проявляются признаки чрезмерного пребывания на этом ярком солнце. Я обнаружил, что гель алоэ вера эффективно смягчает последствия, но с такой грубой кожей, как у вас, вам могут подойти более простые и менее дорогие средства, такие как обмывание пораженного участка холодным чаем или наложение уксусного компресса - то есть белого уксуса.”
  
  “Что ж, большое вам спасибо, мисс Паркер”, - сказал он. “Я возьму это на заметку”.
  
  Садясь в машину, он заметил, что окно снова открыто и Сэнди Гриффитс стоит там, наблюдая за ним, с очередной сигаретой в руке.
  
  Он улыбнулся и уехал.
  
  
  5
  
  
  Паско встал и посмотрел вниз на бренные останки Дафны Денхам.
  
  Труп лежал на земле, куда его положили после извлечения из клетки для запекания. На самом деле, поскольку он был полностью одет, а жар был недостаточно сильным, чтобы одежда загорелась, обугливание было ограниченным, но с Паско небольшой визуальный ужас прошел долгий путь. Он перепробовал все, от бессмысленной шутки до ведических мантр, но подобные зрелища все еще глубоко трогали его и позже почти неизменно воспроизводились внутренним взором, который может быть проклятием одиночества.
  
  С облегчением, выполнив свой долг, он разрешил убрать останки и переключил свое внимание на более практические вопросы.
  
  Офицером отдела сцен преступлений был мой старый знакомый, Фродо Лич, энергичный молодой человек, блаженно довольный своей работой, чьи недоброжелатели обвиняли его в том, что он постоянно проходит прослушивание в CSI Мид-Йорк.
  
  “У тебя здесь настоящая красота, Питер”, - заявил он почти с завистью. “Стальные нервы у того, кто это сделал”.
  
  “Почему так?”
  
  “Подумайте о затраченном времени. Сначала он убивает жертву, пока не указано где, так что это может означать, что у него было долгое ношение. Оказавшись здесь, он должен вытащить корзину из угольной ямы, вытащить свинью, заменить ее телом и задвинуть всю эту чертову штуковину обратно на место ”.
  
  “Может ли один человек справиться со всем этим?”
  
  “Если бы у него была хорошая мускулатура. Хотя, возможно, не одна женщина”.
  
  “Но это не заняло бы так много времени с двумя или более преступниками, верно?”
  
  “Нет, это было бы не так. Многие руки выполняют легкую работу, но многие ноги оставляют много грязи, и по этой влажной земле ступало так много ног, что невозможно сделать какие-либо выводы об этом ”.
  
  “Отпечатки пальцев?”
  
  “Особой надежды нет. В любом случае, он, вероятно, носил изолирующие перчатки: мы нашли пару пар в хижине. Думаю, стандартное снаряжение. В клетке, должно быть, становится чертовски жарко ”.
  
  “Но если бы он не носил перчаток, его руки могли покрыться волдырями?” с надеждой спросил Паско.
  
  “О да, но я не должен защелкивать наручники на тех, у кого волдыри”, - весело сказал Лич. “Осмелюсь сказать, вы найдете немало тех, кто помог вытащить старушку, которые получили ожоги от боли, а также оставили собственные следы по всему телу. Одна вещь - вы, наверное, заметили - обширное красное пятно спереди на ее блузке. Я говорю красно-коричневое сейчас, после воздействия высокой температуры. Сначала подумала кровь, но не тут-то было. Вино, я думаю.”
  
  “Значит, она пролила свой напиток”.
  
  “Возможно. Но первое, что делает женщина, пролив красное вино, - направляется в ближайший гардероб, чтобы попытаться смыть его губкой”.
  
  “Значит, она пролила это незадолго до того, как на нее напали. Или, может быть, нападавший заставил ее пролить это”.
  
  “В таком случае, где бокал для вина? Здесь никаких следов. Конечно, на него могли напасть где-нибудь в другом месте. В этом случае найдите бокал, и вы найдете место нападения. Но это всего лишь предположение. Осмотрите это место после того, как мы доставим ее обратно в лабораторию ”.
  
  Проблема с энтузиазмом Лича заключалась в том, что он иногда пробуждал надежды на банкет, когда на самом деле давал всего лишь закуску.
  
  “Итак, что у вас есть показать или рассказать мне, что не является просто предположением?” - спросил Паско.
  
  “Ну, вот и сарай, где стоит лебедка”.
  
  Он подтолкнул Паско к сараю, как агент по недвижимости, стремящийся продемонстрировать привлекательность недвижимости, которую он пытался продать. Через открытую дверь Паско мог видеть пару фигур в белых одеждах, производящих тщательный осмотр.
  
  “Преступнику пришлось бы войти сюда, чтобы поработать с лебедкой”, - сказал Лич. “Не так уж много причин для того, чтобы там был кто-то еще, кроме парня, отвечающего за жаркое из свиней. Не могли бы вы откопать его для нас, чтобы мы могли взять образцы для исключения?”
  
  “Забегая вперед. Мы послали кого-то, чтобы привести его”, - сказал Паско, который не видел причин позволять дивам SOCO думать, что у них есть эксклюзивные права на высокие ноты.
  
  “Отлично! Теперь это то, что мы нашли на данный момент”.
  
  Он указал на проволочный поднос у двери, на котором лежали три или четыре пакета для улик.
  
  “Пробка от шампанского. Половинка канапе с копченым лососем é. Кусочек шоколада éклер. Несколько кусочков серебряной фольги, вероятно, от бутылки с шампанским. И пара сигаретных окурков. Возможно, отпечатки пальцев, безусловно, ДНК.”
  
  Доказательство того, что Олли Холлис не упустил возможности перекусить, подумал Паско. Вряд ли это прорыв. Но только дурак или очень сварливый старик устоял бы перед энтузиазмом Лича.
  
  Они поговорили еще немного, затем Паско направился обратно в оперативный отдел.
  
  Когда он вышел из кустарника, запах табачного дыма ударил ему в ноздри.
  
  Он остановился и сказал: “Хорошо, Сэмми. Ты можешь перестать прятаться”.
  
  Длинная, худая фигура с лицом, непроницаемым, как у черепахи, скользнула сквозь листву, сигарета в его губах тлела, когда он втягивал дым.
  
  “Как дела, Пит”, - сказал он.
  
  “Ты не должен быть здесь, ты знаешь это, Сэмми”, - сказал Паско. “Как, черт возьми, ты сюда попал?”
  
  Это был излишний вопрос. Как указывал Уилд, обширная территория холла была ограничена вдоль дороги стеной, которая очень нуждалась в ремонте, в то время как границей сельской местности была в лучшем случае густая живая изгородь, в худшем - ветхий забор. Ворота при въезде на подъездную аллею были сорваны с петель. Если не считать конюшни, леди Денхэм явно не хотела тратить свои деньги на содержание поместья.
  
  Раддлсдин пожал плечами и сказал: “У тебя здесь будут проблемы, когда пройдут национальные соревнования. Попасть в это место легче, чем в парламент, и туда может попасть любой идиот”.
  
  “Так почему они еще не здесь?”
  
  “Я полагаю, потому что ты приказал прекратить огонь, пока сам не добрался сюда и не увидел, что к чему”.
  
  Это было почти правдой, хотя подавление было инициировано главным констеблем Дэном Тримблом, чья жена заседала в паре комитетов вместе с леди Денхэм. Тримбл позвонил Паско и убедил его покончить с этим делом как можно быстрее. Паско заверил его, что сделает все, что в его силах, чтобы добиться скорейшего результата, не желая раскрывать, что в момент разговора он все еще находился примерно в двадцати милях от места происшествия, ожидая прибытия грузовика из гаража с новой шиной.
  
  “И ты тоже сидел в новостях, Сэмми. Любезно с твоей стороны”, - сказал он.
  
  “Я полностью подготовил свою историю к публикации”, - сказал Раддлсдин. “Просто хотел убедиться, что получил твой вклад, Пит. Это может иметь большое значение для тебя”.
  
  “Каким образом?”
  
  “Ну, во-первых, ты не выглядываешь из-под щек задницы этого жирного ублюдка. Это твой шанс блеснуть”.
  
  В то время как Паско и журналист с самого начала установили взаимовыгодные отношения, основанные на уважении к профессионализму друг друга, которые постепенно переросли в осторожную дружбу, Дэлзиел считал, что единственное, что понимают джентльмены из прессы, - это страх. Трудно навязать это на национальном уровне, но на местном уровне те, кто наступал на его большие пальцы, могли быть уверены, что рано или поздно они почувствуют, как они приложены к их задам с большой силой.
  
  “Мило с твоей стороны так сказать, Сэмми. У тебя есть что-нибудь, что может немного отполировать мой будущий блеск?”
  
  “У меня готов заголовок: супер-сыщик Паско раскрывает загадочное убийство в рекордно короткие сроки”.
  
  “Не очень остроумно, не так ли? Кроме того, что это еще дальше от истины, чем большинство ваших заголовков”.
  
  “То, что ты охотишься за работой жирного ублюдка, еще не значит, что ты должен говорить как он”, - упрекнул Раддлсдин. “В любом случае, местные говорят, что вам просто нужно бросить монетку между двумя наиболее вероятными подозреваемыми. На предполагаемого наследника, сэра Эдварда Денхема, сделаны большие деньги, но многие считают, что на ее шурина от первого брака, Хена Холлиса, стоит взглянуть, особенно если то, что они говорят о том, как она умерла, правда. Не так ли, Пит?”
  
  “Зависит от того, что они говорят”.
  
  “Зажаренная заживо на собственном барбекю”.
  
  “Я думал, что это может быть оно. Нет, это неправда. Да, именно там ее нашли, но она была мертва до этого”.
  
  “Каким образом?”
  
  “Вероятно, задушен, но это еще предстоит подтвердить”, - сказал Паско. Чтобы получить, нужно было отдать, и в любом случае, чем скорее они прекратят распускать слухи, чтобы то, что и так было достаточно плохо, звучало гротескно, тем лучше. “Почему поджарка должна понравиться этому парню, Хэну Холлису?”
  
  “Очевидно, ненавидел ее до глубины души. Всегда был готов пофантазировать о ее смерти. И, похоже, именно он изготовил оборудование для запекания свиней для своего брата. Кроме того, вот решающий момент: по завещанию его брата, после ее смерти семейная ферма должна была вернуться к курице ”.
  
  “Семейная ферма? Вы имеете в виду Сэндитаун-холл?” - удивленно переспросил Паско.
  
  “Нет! Это похоже на чертову ферму? Место под названием Миллстоун. Судя по всему, ее светлость пустила все на самотек, но, как поется в песне, нет места лучше дома ”.
  
  Теперь они приближались к конюшне. Уилд, должно быть, наблюдал за ними, потому что теперь он вышел и пошел им навстречу.
  
  “Сэмми, я говорил тебе не слоняться без дела”, - сказал он.
  
  “И я вас услышал. Вот почему я бродил по городу, собирая лакомые кусочки для вашего босса”, - парировал репортер.
  
  “За что я должным образом благодарен”, - сказал Паско. “Теперь, возможно, пришло время вернуться к твоим странствиям ...”
  
  “Да, я пойду и доработаю этот заголовок. Помни, Пит, когда пресса за твоей спиной, небо - это предел!”
  
  “Лакомые кусочки?” спросил Уилд, когда они смотрели, как журналист уходит.
  
  Паско передал то, что сказал Раддлсдин, а также то, что он узнал от криминалиста. В ответ сержант вручил ему довольно объемистую пластиковую папку.
  
  “Просто чтобы держать вас в курсе всего, что у нас есть на данный момент”, - сказал сержант.
  
  “Хорошо, отлично”, - сказал Паско. “Этот Олли Холлис, криминалисты хотели бы увидеть его как можно скорее для получения отпечатков пальцев и ДНК. Я тоже очень хочу с ним поговорить. Есть какие-нибудь новости?”
  
  “Только что звонил Джаг Уитби. Холлис живет один в Лоубридже, деревушке в паре миль вдоль побережья. Его там нет, соседи не видели его с сегодняшнего утра. Уитби попробовал местный. Вывески нет. Так что теперь он обходит другие пабы в округе, прежде чем отправиться обратно в Сэндитаун. Это дело, должно быть, немного встряхнуло Холлиса, так что неудивительно, если он отправился на поиски выпивки. И компании, может быть.”
  
  “Может быть”, - сказал Паско. “Давайте отправим кого-нибудь посидеть в доме Холлиса, пока "Уитби" ползает по пабам, хорошо?”
  
  “Об этом позаботились. Вы найдете соответствующую заметку в файле”.
  
  “Что-нибудь еще?”
  
  “Я попросил одного из парней ввести в компьютер всех, кто значится в списке гостей. Все это есть в файле”.
  
  “Просто дай мне краткий обзор, Вилди”.
  
  “Всплыли обычные вещи, в основном нарушения правил дорожного движения. И, конечно, Рут, но мы уже знали о нем. Жертвой был только другой человек с таким послужным списком ”.
  
  “Леди Денем?” - переспросил Паско. “Порадуй меня, скажи, что у нее есть связи с русской мафией!”
  
  “Нет, если только Сельский альянс не управляется из Москвы. Тридцать лет назад нападение на протестующего на охоте, обязанного поддерживать мир”.
  
  “И это все? Отличная работа, Вилди”, - сказал Паско, старое знакомство позволяло ему быть нелюбезным к Вилду в том смысле, в каком он не был с Личем. “Думаю, я заскочу в холл, чтобы повидаться с этой компаньонкой. Вы сказали, что получили от нее заявление?”
  
  “В деле”, - сказал Уилд с безжалостной уверенностью Мефистофеля, разговаривающего с Фаустусом.
  
  “Что насчет племянницы и племянника? Дай угадаю, в досье тоже? Они все еще здесь?”
  
  “Я бы поставил на это. Испугался, что кто-нибудь унесет ложки, как только они повернутся спиной”, - сказал Уилд. “Тогда ты отправишься на Авалон, чтобы повидаться с главным шарлатаном и его медсестрой, хорошо, Пит?”
  
  “Я не забыл. И да, прежде чем ты спросишь, я тоже позвоню и поздороваюсь с Энди. Сэмми Раддлсдин, похоже, не знает, что он поблизости, слава богу. Не укореняет ни то, ни другое. Мне страшно подумать, что он сделает с этим, когда узнает ”.
  
  Что он может с этим сделать? И кому какое дело? владеть мыслью.
  
  Он сказал: “Кстати, о Руте, подумал, что сейчас я пойду и уберу его с дороги. О, и шеф позвонил”.
  
  “Проверяет меня, не так ли?” - угрюмо спросил Паско.
  
  “Нет. Просто хотел получить отчет о проделанной работе. Я полагаю, у леди Денхэм были хорошие связи. Я сказал ему, что ты слишком много работаешь, чтобы сейчас разговаривать, но все было под контролем, и ты перезвонишь позже”.
  
  “Сказать ему, что суперслейт раскрыл дело в рекордно короткие сроки. Я бы хотел”, - сказал Паско. “Увидимся позже, Вилди”.
  
  Сержант смотрел ему вслед с некоторым беспокойством. Это дело заставляет его нервничать и раздражаться, подумал он. Не могу винить его за то, что Рут восстал из могилы, главный констебль забеспокоился, а Толстяк притаился в дровяном сарае!
  
  Он подошел к своему мотоциклу и ввел в свою новую спутниковую навигацию адрес Roote, который у него был. Специально разработанный для мотоциклов, он был подарен его партнером Эдвином. Он попробовал это на месте, и хотя женский голос высшего класса, раздававший указания, был немного неприятен, это показалось довольно эффективным. Приближение к Фрэнни Рут по заведомо обманчивым проселочным дорогам Йоркшира станет ее первым серьезным испытанием.
  
  Он подозревал, что и для Паско тоже.
  
  
  6
  
  
  У входной двери Сэндитаун-холла стоял на страже констебль в форме. Территория, возможно, и была неприступной, но Уилд следил за тем, чтобы никто не проник в здание без разрешения.
  
  Паско не узнал молодого констебля, но изящный салют подтвердил его собственное узнавание. Он дружелюбно улыбнулся в ответ и поднялся по пологим ступенькам на крыльцо у входа.
  
  Входная дверь была приоткрыта, но он все равно позвонил. Не нужно переступать через людей, пока в этом нет необходимости.
  
  Появилась высокая, стройная, бледно-красивая молодая женщина лет двадцати с небольшим. Паско сказал: “Здравствуйте. Мисс Денем, это вы?”
  
  “Нет”, - слегка раздраженно ответила женщина. “Я Клара Бреретон. Кто вы?”
  
  Паско представился, скрыв (как он надеялся) свое удивление. В отличие от шляпного котелка, который был достаточно молод, чтобы получить современное английское образование, не загромождающее разум такими вещами, как история и литература, Паско позволил имени Клара и термину "компаньонка" создать образ высохшей старой девы, которая получала удовольствие от рукоделия. Уилд мог бы исправить его, подумал он. Вероятно, это было в чертовом досье!
  
  Он последовал за Кларой Бреретон через вестибюль в стиле барона и по обшитому деревянными панелями коридору в маленькую комнату, обставленную старым диваном, картотечным шкафом и компьютерной станцией. Она села на вращающееся кресло оператора, а он занял диван, что означало, что он смотрел на нее снизу вверх.
  
  Ее бледность, решил он, была в такой же степени результатом естественного оттенка кожи - своего рода жемчужного сияния - как и шока. Как бы то ни было, это определенно шло ей. На самом деле, заключил он, глядя на растрепанные волосы и красные круги под глазами, она была одной из тех счастливчиков, которым подходит горе.
  
  Или неудачная, в зависимости от того, как вы на это смотрите.
  
  “Я хотел бы задать вам несколько вопросов, если вы готовы к этому”, - сказал он.
  
  “То, что я делаю, мешает мне просто вспоминать”, - сказала она. “Я писала полный отчет обо всем, что я могу вспомнить о ... вечеринке тети Дафны”.
  
  Не смогла заставить себя сказать "жаркое из свинины", - подумал Паско, заметив, что ее глаза наполнились слезами при упоминании мертвой женщины, отчего они заблестели еще ярче.
  
  “Значит, леди Денем была вашей тетей?” спросил он. Вилд сказал "кузиной". Оговорка?
  
  “Вообще-то, нет”, - сказала Клара. “Я думаю, что мой дедушка был ее двоюродным братом, так что это заставляет меня ... Ну, тетя казалась намного проще”.
  
  Она слабо улыбнулась, говоря это, солнечный свет сквозь разорванные облака, апрельское небо.
  
  Паско обнаружил, что ему хочется разогнать еще больше облаков.
  
  Упс! подумал он. Запомните слова мастера - первый педераст, появившийся на месте преступления, является главным подозреваемым, пока вы не найдете кого-нибудь получше.
  
  Он сказал: “Я, конечно, прочитаю ваш отчет позже, но я знаю, как трудно делать такие вещи. Иногда разговор о событиях с кем-то возвращает к деталям, которые вы могли бы забыть в письменном отчете. Я полагаю, что при таком событии, как это, вы были увлечены им более или менее с того момента, как встали?”
  
  “О да. Нужно многое сделать. Не то чтобы я имел в виду, что многое делал лично, но от меня зависело убедиться, что все остальные, например, поставщики провизии и так далее, были здесь вовремя и знали, что они делают ”.
  
  “Значит, вы руководили, а леди Денем просто оставила вас наедине с этим, не так ли?”
  
  “Более или менее. Обычно она очень практична, но сегодня утром она казалась немного рассеянной. У нее была встреча с Сидни Паркером, и, похоже, все прошло не слишком хорошо. Сидни ... была ... обычно лучше, чем кто-либо другой, умеет успокоить тетушку, если она вспыльчива, но сегодня, похоже, это не сработало.”
  
  “Этот Сидни Паркер...” Паско взглянул на записи, которые дал ему Уилд. “Это брат Тома Паркера?”
  
  “Да. Он работает в Сити, и он что-то вроде финансового консультанта консорциума, а также тети Дафны - я имею в виду, частным образом”.
  
  “Так это, вероятно, была финансовая встреча?”
  
  “Я полагаю, что так”.
  
  “В котором часу это было?”
  
  “Около половины первого”.
  
  “И вечеринка должна была начаться в два, верно?”
  
  “Да. Только что прибыли поставщики провизии. Они накрывали на столы. Алан Холлис - он хозяин "Надежды и якоря" - только что появился, чтобы расставить напитки. Тедди Денхам был там, руководил всем ...”
  
  “Я думал, это твоя работа?”
  
  Она пожала плечами и сказала: “Тедди любит помогать. Он член семьи, ты это знаешь? Он и его сестра Эстер. Тедди унаследовал титул после смерти своего дяди, сэра Генри, и унаследовал Денхэм-парк и поместье, от которого мало что осталось. Тетя Дафна, конечно, все еще сохранила свой титул, она им очень гордилась ... Извините, я болтаю, не так ли?”
  
  “Ты делаешь именно то, о чем я тебя просил”, - сказал Паско. “Так что продолжай болтать. Вы говорили, что разговор Сиднея Паркера с леди Денхэм, похоже, не оставил ее в очень хорошем расположении духа. Это было замечание, или она вам что-то сказала?”
  
  “Нет. Просто Сид вышел на лужайку, где устанавливали столы, и заговорил с Тедди. Затем из дома, через открытое окно, тетя Дафна крикнула: ‘Тедди, зайди сюда, пожалуйста’. И Тедди сказал: "Я просто проверяю, правильно ли расставлены эти столы, тетя", а она ответила: "Я не знаю, почему ты воображаешь, что организация моей вечеринки - это твоя забота. Внутрь! Сейчас!!”
  
  “Вау! Она всегда разговаривала с ним, как с домашней собачкой?”
  
  Он снова получил апрельскую славу, на этот раз больше солнца, чем ливня.
  
  “Так тетя Дафна иногда разговаривала со всеми, а с некоторыми - постоянно”, - сказала она. “Но сегодня она казалась особенно не в духе с Тедди. На самом деле, это началось позавчера. Сначала я подумал, что она была раздражена, потому что ее не пригласили на встречу в Авалоне...”
  
  “Вау! Я новичок, помнишь?”
  
  “Извините. Была назначена встреча в клинике Авалон. Что-то связанное с внесением последних штрихов в подготовку к запуску Фестиваля здоровья в следующую субботу. Это любимый проект Тома Паркера; он очень любит альтернативные методы лечения. На самом деле, сама идея здоровья и исцеления занимает центральное место в его видении того, как все должно развиваться здесь, в Сэндитауне. Тетя Дафна ... была немного более коммерчески настроенной.”
  
  “Но они партнеры в этом деле с разработкой?”
  
  “Консорциум. Да”.
  
  “Как же тогда это сработало, если они не договорились о политике? Они поссорились?”
  
  Она энергично покачала головой.
  
  “О нет. Ничего подобного, ничего, что привело бы к…Я имею в виду, Том Паркер - нежнейший из мужчин.... Любой, кто предположил, что он способен на насилие, действительно не в порядке вещей!”
  
  Паско напустил на себя слегка озадаченный вид и сказал: “Никто этого не предлагал, мисс Бреретон, и я, конечно, ни на что подобное не намекал. Я просто хочу понять, как обстояли дела между леди Денхэм и ее ближайшим кругом друзей ”.
  
  “Ну, что касается консорциума, я думаю, это был в значительной степени вопрос компромисса. Как и в большинстве отношений. Например, сегодняшняя вечеринка. Для начала это должен был быть небольшой прием в отеле, чтобы выразить признательность основным людям, участвующим в продвижении плана застройки - местным инвесторам, комитету по планированию совета и тому подобному. Но я подозреваю, что, поскольку тетя Дафна не была в восторге от идеи Фестиваля здоровья, Том Паркер приложил все усилия, чтобы убедиться, что она взяла на себя ведущую роль здесь. Так что все закончилось тем, что она устроила вечеринку в the hall, восстановив традиционное жаркое из свиней, приготовленное ее первым мужем ...”
  
  Она произнесла эту фразу лишь с легкой дрожью. Паско ободряюще кивнул.
  
  “... и обычно ведет себя как леди Баунтифул по отношению ко всем, кто что-то значил, и к тем немногим, в ее глазах, кто этого не делал!”
  
  “Очень великодушно с ее стороны”, - сказал Паско.
  
  “О нет. В этом-то и была прелесть. Все заслуги достались ей, но консорциум оплатил счет”.
  
  “Понятно. Но, несмотря на это, она была раздражена, обнаружив, что ее не пригласили на эту встречу в клинике?”
  
  “Если бы это было просто заседание комитета, я не думаю, что она была бы против. Но доктор Фельденхаммер после этого налег на выпивку и закуски, и на это были приглашены разные люди, не имеющие прямого отношения к организации фестиваля ”.
  
  “И что она сделала, когда узнала?”
  
  “Она, конечно, появилась. И она заставила Тедди, Эстер и меня пойти с ней. Ей нравилась свита”.
  
  “Но вы чувствуете, что она была раздражена на своего племянника по какому-то другому поводу?”
  
  “Я думаю, да. Вызвать его из Денхэм-парка и заставить поехать с ней в клинику было отчасти ее способом пустить в ход кнут”.
  
  “И ты почувствовал, что над тобой тоже щелкнули кнутом?” - спросил Паско, улыбаясь.
  
  В его глазах промелькнул ответный проблеск, когда она сказала: “О нет. Работа компаньонки - сопровождать, если не приказано не делать этого. Но вчера она действительно казалась очень не в духе. Она ушла первым делом утром, я не уверен, куда. И когда она вернулась, она казалась очень озабоченной. Затем она попыталась связаться с Сидни, но он был недоступен, и это ей не понравилось ”.
  
  “Понятно. Ты говоришь, она все еще щелкала кнутом над Тедди сегодня?” - сказал он.
  
  “Да. Когда она позвала его, я должен признать, что был рад видеть его сзади. Он производит много шума, давая указания, но на самом деле он довольно неорганизован. Алан Холлис совсем другой. Он все делает тихо и эффективно, и мы уже почти закончили к тому времени, как снова появился Тедди. Не то чтобы он проявлял какой-либо интерес к восстановлению контроля ”.
  
  “Нет? Как он выглядел тогда?”
  
  “Он выглядел готовым взорваться. Если бы мне пришлось гадать - извините, вы же не хотите слышать о моих догадках, не так ли? Сержант Вилд сказал только то, что я видел ”.
  
  “Сержантам не разрешается выходить за рамки фактов”, - серьезно сказал Паско. “Старшим инспекторам разрешается выслушивать максимум три предположения в день”.
  
  Это принесло ему еще один солнечный луч.
  
  “Мне показалось, что он посмотрел на меня так, как будто они с тетей Дафной только что сильно поругались из-за чего-то ...”
  
  Внезапно она остановилась и укоризненно посмотрела на него.
  
  “Послушай, это глупо. Я не говорю,…Я имею в виду, что у них всегда были ссоры, у всех нас были. Так работала тетя Дафна. Я думаю, она думала об этом как о том, чтобы держать людей в напряжении. Ты ненадолго привык быть ее любимчиком, а потом настала твоя очередь оказаться в немилости. Это ничего не значило!”
  
  “Никто не говорит, что это произошло”, - сказал Паско. “Так что просто расскажи мне, что ты видел. Что сделал Тед, когда появился снова?”
  
  “Он просто подошел и встал рядом с Сидом Паркером, и они поговорили вместе, или, скорее, Тедди, казалось, говорил весь разговор…Затем тетя Дафна вышла проверить, все ли в порядке, что так и было”.
  
  “Как она выглядела?”
  
  “Я чувствовал себя все еще немного встревоженным. Она сердито посмотрела на Тедди и Сида, и они отошли за пределы досягаемости. Затем она проверила, все ли готово, и она действительно сказала, что довольна тем, как все выглядит. Затем она спросила Алана Холлиса, есть ли у него минутка, чтобы вместе с ней просмотреть документы, касающиеся бара, и они вместе вернулись в дом. Я доел на улице, затем вернулся в свою комнату, чтобы привести себя в порядок и переодеться в праздничный костюм. И я спустился вниз за несколько минут до того, как начали прибывать гости ”.
  
  “Расскажи мне об этом. Кто был первым?”
  
  “Мисс Шелдон, старшая медсестра клиники, появилась всего через пару минут после двух, немного обеспокоенная тем, что пришла слишком рано. Затем, очень скоро после этого, мисс Ли, иглотерапевт, затем доктор Фельденхаммер, он главный в "Авалоне", и после этого они стали плотными и быстрыми. Я пытался выработать точный порядок, как просил сержант Вилд, но это нелегко. В конце концов, мы просто позволили вновь прибывшим самим находить дорогу в сад, потому что были слишком заняты тем, чтобы убедиться, что все получили напитки и так далее ”.
  
  “Мы - это вы и кто еще? Денхемы?” - предположил Паско.
  
  “Ну, не совсем. Видите ли, Тедди и Эстер увлеклись разговорами с людьми, и, конечно, тете Дафне пришлось со всеми поздороваться. Теперь у нее было гораздо лучшее настроение. Очень расслабленный, весь веселый и хорошая хозяйка”.
  
  “Значит, тогда работу выполнял только ты?”
  
  Снова улыбнись, на этот раз немного печально?
  
  “Полагаю, да. Но очень быстро, как только люди узнавали, где находятся напитки и закуски, они заботились о себе сами, так что все, что мне нужно было делать, это следить за всем в целом ”.
  
  “Конечно. Это включало в себя площадку для барбекю?”
  
  Свет померк на ее лице, но об этом нужно было когда-нибудь упомянуть.
  
  “Нет. Я не очень люблю мясо, мистер Паско, особенно в форме, которая так наглядно показывает его происхождение. Олли Холлис был там главным”.
  
  “Расскажи мне о нем”.
  
  “Он привратник в отделе по разведению ветчины Hollis's в Денхэм-парке. Я думаю, он дальний родственник первого мужа тети Дафны, который основал это дело. Тетя Дафна часто берет его ... заставляет him...to выполнять случайную работу в саду, и я думаю, что во времена мистера Холлиса он помогал готовить жаркое из боровов. Тогда это было ежегодное мероприятие.”
  
  “И ваша тетя не поддерживала традицию? Почему это было?”
  
  “Я полагаю, потому, что вторые мужья не очень любят, когда им напоминают об их предшественниках, а ежегодное жаркое из боровов было главным событием мистера Холлиса”.
  
  Паско отметил тщательность, с которой она расставляла вещи. Она не была дурочкой, эта девушка, рассудил он, и очень далека от льстивой компаньонки. Он сомневался, что от нее многое ускользнуло. В настоящее время она была слишком близка к ужасу событий, чтобы от нее требовали полной и откровенной оценки того, что заставляло ее “тетю” тикать. Однако позже она могла бы быть очень полезной.
  
  “И когда вы в последний раз видели леди Денем?” - спросил он.
  
  “Как я уже говорил сержанту Уилду, в последний раз я могу быть уверен примерно в половине четвертого, плюс-минус. У нее был довольно напряженный разговор с мистером Годли ...”
  
  “Спор, сержант сказал, что ты сказал”.
  
  “А я? Ну, да, может быть, так и было, но я бы не хотел говорить ...”
  
  Еще раз испугался, что на тебя покажут пальцем?
  
  “Мистер Годли - целитель, насколько я понимаю”, - сказал Паско. “Я понял из того, что вы сказали, что леди Денем не была так увлечена альтернативными терапевтами, как мистер Том Паркер?”
  
  “Нет, она не была такой”, - сказала Клара. “Честно говоря, я думаю, тетя Дафна предпочла бы не приглашать никого из них на жаркое из свиней, но поскольку оно оплачивалось из средств консорциума, у нее действительно не было выбора. В любом случае, она действительно по-своему очень любила Тома и не обидела бы его, если бы могла этого избежать ”.
  
  “И вы больше не видели ее после этого?”
  
  “Я так не думаю. Но, видите ли, я был очень занят, помогая Алану Холлису с выпивкой. Вы можете предоставить людям самим выбирать еду, но если вы не будете контролировать бар, в нем воцарится хаос. Алан не мог выделить никого из своих сотрудников из паба - сейчас сезон отпусков, - поэтому ему нужна была любая помощь, которую он мог получить. Затем, когда начался шторм, мы работали как сумасшедшие, чтобы занести барахло в дом, пока его не смыло ”.
  
  “Это очень полезно. Спасибо”, - сказал Паско. Он снова изучил свою копию списка гостей и продолжил: “Я заметил, что у Тома Паркеров есть Шарлотта Хейвуд по тому же местному адресу. Она еще одна родственница?”
  
  “Нет. Навещающий друг”, - сказала она. “Не бедный иждивенец, как я”.
  
  Она говорила с оттенком самоиронии.
  
  Паско улыбнулся и сказал: “На самом деле ты видишь себя не таким, не так ли?”
  
  “Подозреваю, что именно так я выгляжу в глазах некоторых людей”.
  
  “Но, возможно, ненадолго”, - сказал он, внимательно наблюдая за ней.
  
  “Прошу прощения?”
  
  “Я просто имел в виду, что с трагической смертью вашей тети ваша зависимость, или, по крайней мере, ее видимость, прекратилась. Что касается бедности, я ничего не знаю о ваших обстоятельствах, равно как и о том, как смерть леди Денем может повлиять на них.
  
  “О Боже”, - сказала она недоверчиво. “Ты думаешь, меня это вообще волнует?”
  
  “В данных обстоятельствах это могло бы быть естественным...”
  
  “Возможно, это естественно для вас при вашей работе”, - сказала она.
  
  Ее голос был близок к вспышке гнева, но она сделала пару глубоких вдохов, и когда она заговорила, ее голос снова был под контролем.
  
  “У тети Дафны было много недостатков, и найдется множество людей, желающих указать на них. Все, что я знаю, это то, что она была добра ко мне и пригласила меня жить с ней, когда мне нужно было, чтобы кто-то был добр ко мне. Что касается ее завещания, оставила ли она мне много или мало, или ничего, не будет иметь ни малейшего значения для того, как я скорблю о ней и помню ее ”.
  
  “Мне жаль”, - сказал Паско, впечатленный, хотя и не уверен, было ли это вызвано силой ее эмоций или мощью ее выступления. “Я не хотел тебя обидеть”.
  
  “Ты этого не делал”, - заверила она его. “Послушай, я так же, как и ты, хочу, чтобы чудовище, совершившее эту ужасную вещь, предстало перед правосудием. Очевидно, вы захотите поговорить со всеми, кому может быть выгодна смерть тети Дафны. Мне бы не хотелось, чтобы вы тратили время, внося меня в этот список, вот и все.”
  
  “Весьма похвально”, - пробормотал Паско. “Возможно, удалив свое имя из списка, вы могли бы предложить несколько имен, которые должны там фигурировать?”
  
  Она посмотрела на него с выражением, которое больше походило на хозяйку дома, чем на бедного родственника, и сказала: “Зная, каково это - быть под подозрением, ты же не думаешь, что я собираюсь указывать пальцем на какого-то другого бедолагу, не так ли?”
  
  “Нет? Тогда, возможно, в конце концов, вы не так сильно, как я, хотите, чтобы чудовище, совершившее этот ужасный поступок, предстало перед правосудием”, - сказал Паско.
  
  Он позволил ей переварить это на мгновение, затем продолжил: “В любом случае, спасибо за вашу помощь. А теперь, если сэр Эдвард и его сестра все еще здесь, я хотел бы поговорить с ними, пожалуйста”.
  
  Она мгновение пристально смотрела ему в глаза, затем встала и повела его дальше по коридору к большой дубовой двери. Она толкнула ее и ушла, не сказав ни слова.
  
  Дуешься или просто думаешь? задумался Паско. Для мисс Бреретон это больше, чем кажется на первый взгляд? И, конечно, то, что бросалось в глаза, давалось ей очень легко.
  
  Он задвинул эту мысль на задворки своего сознания и прошел через открытую дверь.
  
  
  7
  
  
  Комната, в которую он вошел, отличалась по порядку от довольно убогого компьютерного зала, который он только что покинул. Она была щедро распределена, с потолком, достаточно высоким, чтобы в нем поместилась хрустальная люстра, хотя все, что зависело от богато украшенной фигурной поверхности, - это деревянная крестовина с четырьмя луковицами, которую можно купить в британских магазинах для дома. Рисунок на выступе и на соответствующем карнизе был выполнен сусальным золотом, выглядевшим так, будто он сильно нуждается в обновлении. Над огромным мраморным камином висела картина маслом, изображавшая мужчину в охотничьем алом мундире на пасторальном фоне, по которому пробегал лай гончих. Мебель выглядела старой и довольно потрепанной.
  
  В комнате было два человека. Растянувшись на шезлонге, сидела молодая женщина с высоким стаканом в левой руке. Одетая в мешковатые залатанные джинсы и то, что Паско назвал свитером "неряшливый Джо", она все еще умудрялась выглядеть невероятно элегантно, когда бросила на него холодный взгляд и спросила: “Кто ты, черт возьми, такой?”
  
  “Старший детектив-инспектор Пэскоу, отдел уголовного розыска Среднего Йоркшира”, - провозгласил он с нарочитой звучностью.
  
  Второй обитатель комнаты, стоявший у высокого бюро красного дерева спиной к двери, повернулся и сделал пару довольно агрессивных шагов вперед. Он был подтянутым, мускулистым молодым человеком, который двигался с атлетической легкостью; очень симпатичный, но немного старомодный, поскольку в этом возрасте бледная угловатость ценилась больше, чем квадратные пятичасовые тени. Его энергично вьющиеся волосы были взъерошены, и он был одет в дизайнерскую униформу и рубашку поло, которую на самом деле мог бы носить мужчина, играющий в поло, или, возможно , это было просто определенное высокомерие, которое создавало такое впечатление. Дорогие на вид часы свободно болтались на его левом запястье, как будто сломалась защелка браслета, или, может быть, так верхушка общества носила свои безделушки, чтобы показать свое безразличие к богатству.
  
  Он оглядел Паско с ног до головы и спросил: “Ты главный?”
  
  Его тон был на грани бесцеремонности и определенно патрицианским.
  
  Паско сказал: “Сэр Эдвард Денем, я полагаю. И мисс Эстер? Это печальные обстоятельства, при которых мы встретились. Я сожалею о вашей потере”.
  
  Его лицо было серьезным от сочувствия, он протянул руку.
  
  Подобно Фуртвенглеру, вертящему в руках свою дубинку в тщетной попытке избежать того, чтобы его засняли пожимающим руку Гитлеру, Денхэм попытался застегнуть часы, но Паско не отпускал его руку, и в конце концов мужчина повелительно пожал ее и пробормотал: “Спасибо”.
  
  Затем, предположительно в качестве шага к восстановлению высокого положения в обществе, он рявкнул: “Тебе потребовалось время, чтобы добраться сюда, не так ли?”
  
  На секунду Паско выглядел озадаченным, затем слегка улыбнулся, как будто заметил понятную ошибку, и объяснил: “Добраться сюда не было приоритетом, сэр. Мой сержант более чем способен привести в действие механику расследования. Я вошел прямо в центральный компьютер полиции. В настоящее время это стандартная практика для главных следователей - ознакомиться с известным прошлым важных свидетелей, прежде чем отправиться к месту происшествия. ”
  
  Он позволил смыслу этой выдумки проникнуть в себя, когда сделал шаг мимо Денхема и уставился на бюро. Все его ящики были открыты, а стол завален бумагами, некоторые из которых рассыпались по полу.
  
  “Вы что-то потеряли, сэр?” - вежливо спросил он.
  
  “Нет!” сказал Денхэм. Часы снова разболтались. Он махнул на них рукой и сунул в карман, так что это не дань моде. “Просто проверяю тетушкину адресную книгу. Есть несколько человек, которым нужно сообщить печальные новости, прежде чем они услышат их по радио ”.
  
  “Очень предусмотрительно с вашей стороны, сэр”, - сказал Паско. “Вы нашли это?”
  
  “Ну нет, на самом деле...”
  
  “Неважно. Возможно, мисс Бреретон сможет вам помочь. Тем временем, если бы я мог просто попросить вас ответить на несколько вопросов ...?”
  
  Денхэм глубоко вздохнул, затем расслабился и сказал: “Конечно. У тебя есть работа, которую нужно делать, верно? Присаживайся, Паско. Хочешь чего-нибудь выпить?”
  
  Баронет был достаточно умен, чтобы решить, что верховодство ни к чему его не приведет, подумал Паско, но сестра по-прежнему выглядела так, как будто предпочла бы спустить на него собак. Эта мысль вернула его взгляд к портрету над каминной полкой. Мужчина показался ему немного знакомым. Он смотрел в комнату довольно насмешливым, высокомерным взглядом с намеком на прищур.
  
  “Нет, со мной все в порядке”, - сказал он. “Возможно, это покойный мистер Холлис?”
  
  “Боже милостивый, нет”, - сказал Денем. “Это мой дядя, сэр Генри. Это Холлис”.
  
  Он подошел к маленькому столику ormolu, стоящему у той же стены, что и бюро, и взял серебряную рамку для фотографий, в которой был изображен седовласый мужчина, на его обветренном и заросшем густой щетиной лице сияло то выражение узкоглазого йоркширского фермера, которое говорит яснее слов: "Ни один ублюдок здесь не одержит надо мной верх!"
  
  Извини, Боров. Не всех можно победить, подумал Паско не без сочувствия. Если хоть что-то из человеческого сознания сохранилось, что должен чувствовать Хог Холлис, обнаружив, что он смотрит через свою собственную гостиную и видит, как почетное место отводится его преемнику!
  
  Он снова повернулся к портрету сэра Гарри, затем взглянул на Эдварда. Никакого прищура, но все то же выражение превосходства.
  
  “Конечно. Теперь я вижу сходство”, - сказал он. “Прекрасный портрет. Очень ... большой”.
  
  “Не следовало уезжать из Денем-парка”, - сказала женщина. “Знаете, это мазня”.
  
  “О, конечно, не все так плохо, как это”, - сказал Паско.
  
  Женщина одарила его взглядом, который был бы презрительным, если бы она считала, что он заслуживает ее презрения. Но ее брат рассмеялся и сказал: “Брэдли д'Обэ, один из учеников Хаддерсфилдской школы, о нем очень хорошо думали, и цены взлетели с тех пор, как он умер десять лет назад. Что ж, теперь все может вернуться на свое законное место ”.
  
  “Значит, это здесь взаймы, а не часть имущества покойной леди Денхэм?” - невинно спросил Паско.
  
  Эстер Денхам зевнула, как будто это замечание показалось ей слишком утомительным, чтобы нуждаться в ответе, но ее брат мягко сказал: “Я думаю, ссуда покроет это. Моя покойная тетя, естественно, хотела иметь что-нибудь на память о дяде Гарри, когда она вернулась сюда после его смерти, и мы не возражали, когда она выбрала портрет. Но всегда понимали, что ему самое место в парке. Это не проблема. Ссуда или наследство, в любом случае это достанется мне ”.
  
  Ну и ну, подумал Паско. Время выкладывать карты на стол, не так ли? Цель - заставить меня думать, что такому открытому человеку, возможно, нечего скрывать.
  
  Хитрый ход умного ума?
  
  Или, может быть, хитрая сестра, посчитав, что ты недостаточно умен, чтобы обмануть меня, посоветовала тебе сыграть именно так.
  
  “Что касается этого, я думаю, нам следует подождать и посмотреть”, - сказал Паско. “Обещания были нарушены, завещания изменены. И, возможно, чтобы не мутить воду и для вашей собственной защиты, было бы неплохо считать все бумаги и имущество в холле частными до тех пор, пока не будут соблюдены юридические формальности.”
  
  Он позволил своему взгляду скользнуть к открытому бюро.
  
  Денхэм, казалось, был готов вернуться к патрицианскому негодованию, но на этот раз его сестра выбрала путь примирения.
  
  “Говорила тебе не совать нос в чужие дела, Тедди”, - сказала она. “За это мы и платим полиции. Пошли. Пойдем домой”.
  
  Уходите налево, оставив благодарного плода бормотать о своей признательности, подумал Паско.
  
  “Если бы я мог сначала перекинуться с вами парой слов”, - сказал он, когда женщина спустила ноги с шезлонга.
  
  “Еще слово? Думаю, я исчерпывающе сформулировала, инспектор”, - сказала она. “Вы знаете, что мы написали наши заявления и передали их одному из ваших людей, я забыл его имя, тому, у кого интересное лицо”.
  
  Она растянула прилагательное таким образом, что оно прозвучало скорее оскорбительно, чем брань.
  
  “Да, я знаю”, - сказал Паско. “И к тому же очень полезный. Впечатления, связанные с событием, всегда ценны. Но иногда, по прошествии времени, всплывают на поверхность вещи, которые не удалось выудить при первой попытке вспомнить ”.
  
  Эстер Денхам встала, качая головой.
  
  “Извините, ничего подобного”, - сказала она.
  
  "Неряшливый Джо" был таким большим, что свободно висел на ней, рукава свисали на добрых шесть дюймов ниже ее рук. Но трикотаж был достаточно широким, чтобы Паско с неловкостью осознала, что под ним у нее нет бюстгальтера.
  
  Он стоял между ней и дверью, и когда он не предпринял попытки пошевелиться, она широко зевнула ему в лицо, а затем сказала: “Послушай, если ты собираешься заставить нас болтаться без дела, ничего, если я возьму еще выпить, или это тоже входит в категорию "замутнение вод"?”
  
  “До тех пор, пока ты не возьмешь бутылку”, - сказал Паско, который решил, что был бы счастлив невзлюбить эту молодую женщину, когда был уверен, что заставить его невзлюбить ее было не просто отвлекающей тактикой.
  
  Она слабо улыбнулась и прошла через комнату к длинному буфету, на котором стояли бутылка водки и ведерко со льдом. Ее левая рука сексуально выпросталась из длинного рукава, бросила пару кубиков в стакан и залила их водкой.
  
  Ее брат с беспокойством наблюдал за ней. Он не пил. Сохраняя ясную голову?
  
  “А вы, сэр?” - спросил Пэскоу. “Что-нибудь произошло с тех пор, как вы дали свои показания?”
  
  “Не совсем”, - сказал Эдвард. “Последние наблюдения за бедной тетей Дафной явно будут иметь существенное значение, и я ломал голову, смогу ли я придумать что-нибудь существенное в нашем коротком заключительном разговоре”.
  
  “Просто отключите свой разум, сэр”, - посоветовал Паско, вызвав сатирическое фырканье сестры. “Посмотрите, может, что-нибудь всплывет”.
  
  Денхэм на мгновение закрыл глаза, затем покачал головой.
  
  “Нет. Как я сказал сержанту Уилду, в последний раз я видел ее довольно рано. Некоторые дети, которые были там, хотели поплавать на частном пляже, и я вызвался помочь присмотреть за ними. Я поболтался там некоторое время, затем, поняв, что взрослых больше, чем было действительно необходимо, я решил присоединиться к вечеринке. Всегда не хотелось упускать свою долю хорошего шампанского, а тетушка для разнообразия действительно подтолкнула лодку ”.
  
  “Значит, вы не заметили леди Денем, когда вернулись”.
  
  “Нет. извините”.
  
  “А как насчет вас, мисс Денем?”
  
  “О, я мельком видел ее время от времени. Заметил, как она загоняет бедного старого Лестера Фельденхаммера в угол. Вероятно, приглашая его осмотреть ее интимные места”.
  
  “Эсс, ради бога!” - запротестовал Денхэм. “Она мертва всего несколько часов”.
  
  “Прошу прощения”, - сказал Паско. “Я здесь кое-что упускаю. Вы имеете в виду доктора Фельденхаммера из "Авалона”, не так ли?"
  
  “Верно. Да ладно, Тедди, неужели ты думаешь, что полиция не раскроет это дело? Это ваша специальность, не так ли, инспектор, уинклинг?”
  
  “Старший инспектор, если быть точным, мисс Денем. Я был бы весьма признателен за любую помощь, которую вы можете оказать мне с моим подмигиванием”.
  
  Она рассмеялась и впервые посмотрела на него так, как будто он, возможно, был чем-то большим, чем никчемный лакей.
  
  “Никакого большого секрета”, - сказала она. “Поговори с кем-нибудь в "Надежде и якоре", и они расскажут тебе, что тетушка нацелилась на Фельденхаммер”.
  
  “Вы говорите, что между леди Денхам и доктором Фельденхаммером были романтические отношения?”
  
  Эстер Денхам снова рассмеялась.
  
  “Не совсем так, как я бы выразился. Дафне нравились мужчины. Нравились во всех смыслах. Но ей также нравилось ее положение в обществе, так что никаких штучек леди Чаттерли. Не хотела бы, чтобы ее застукали за сенокосом с хорошо подвешенным крестьянином. Чего она хотела, так это супруга, который мог бы обслуживать ее как в социальном, так и в сексуальном плане. Холлис, ее первый муж, принес ей богатство и влияние в округе; дядя Гарри, ее второй муж, обеспечил ей положение в обществе и, поскольку у нее был ум, подобный счетной машине, гораздо большую прибыль, чем он когда-либо получал от поместья Денхам. После его смерти она искала преемника, чтобы унять свой зуд.”
  
  “И почему выборы привлекли внимание доктора Фельденхаммера?” поинтересовался Паско.
  
  Она подняла брови от его выбора слов, затем сказала: “Из него вышел бы довольно впечатляющий трофейный муж. Не настолько молод, чтобы его можно было назвать мальчиком-игрушкой, что сделало бы ее смешной, но и не настолько стар, чтобы не поднять его. Возможно, небогатый, но зарабатывающий достаточно, чтобы не истощать ее ресурсы, и достаточно выдающийся в своей профессии, чтобы в нем было много отраженного света, в котором она могла купаться. Плюс, конечно, несмотря на ее частое хвастовство тем, что она никогда ни от чего в жизни не болела, в ее возрасте, должно быть, казалось разумным и экономичным постоянно держать врача в доме ”.
  
  Она тебе действительно не нравилась, подумал Паско. Но как далеко твоя неприязнь заставила бы тебя зайти?
  
  “И доктор Фельденхаммер получил это внимание ... как?”
  
  “Как миссионер, преследуемый голодающим каннибалом”, - ответила Эстер. “Видя, что молитва ни к чему его не приводит, он попытался бежать и даже добрался до швейцарского Авалона близ Давоса по обмену работой на шесть месяцев, но вскоре она пустилась за ним по горячим следам”.
  
  “Не жалуйся, сестренка. Мы получили от этого отпуск на лыжах”, - сказал ее брат, ухмыляясь, очевидно, довольный после своего первоначального протеста поддержать ее беззаботную открытость.
  
  Горе поражает людей по-разному, подумал Паско, стараясь не осуждать. По крайней мере, эта пара не пыталась притворяться!
  
  “Почему доктор просто не сказал "нет, спасибо, я не хочу играть”? он задавался вопросом.
  
  “Тетя Даф была очень хороша в выравнивании игровых полей”, - сказал Тед Денхэм.
  
  Его сестра быстро вмешалась: “А Лестер не новичок в игре. Последние полгода или около того он довольно умело уворачивался и уклонялся. Но как бы красиво ты ни боксировал с тетей Даф, в конце концов ты оказываешься в углу. Мне было его немного жаль. Начинало казаться, что его единственным выходом было сбежать с Толстяком Найтингейлом ”.
  
  “Прости? Ты снова оставил меня моргать в темноте”.
  
  “Петула Шелдон, старшая медсестра в "Авалоне". Фунт за фунт она могла бы приблизиться к тетушке, и она могла бы дать ей двадцать лет по возрастным ставкам, но я думаю, букмекер назвал бы это несоответствием ”.
  
  “Эта медсестра Шелдон близка к доктору Фельденхаммеру, вы это хотите сказать?”
  
  “Она, конечно, хотела бы быть. Медсестры всегда охотятся за врачами, не так ли? Что он чувствует к ней, одному Богу известно. Она, вероятно, выглядит довольно привлекательно по сравнению с тетей Даф. Возможно, ее привлекательность исчезнет теперь, когда Даф мертва. В конце концов, она всего лишь наемная прислуга. Кстати говоря, старший инспектор, ваш запрет рыться в вещах тети Дафны распространяется и на Клару Бреретон?”
  
  “Прошу прощения?” сказал Паско, сбитый с толку внезапной сменой темы.
  
  Она закатила глаза, словно взывая к какому-то богу высшего класса о защите от тупости пролетариата.
  
  “Вы, кажется, опасаетесь, что у моего брата может возникнуть соблазн покопаться в доме, если он останется здесь”, - медленно и очень отчетливо произнесла она. “Мисс Бреретон на самом деле живет здесь. Что может помешать ей ковыряться повсюду, когда она одна в доме сегодня вечером?”
  
  Денхэм воскликнул: “Боже милостивый! Я никогда об этом не думал”.
  
  На мгновение Паско показалось, что он разделяет безжалостные подозрения своей сестры. Затем он продолжил: “Бедняжка Клара не захочет оставаться здесь одна всю ночь, только не после того, что случилось. Мы должны пригласить ее обратно в парк ”.
  
  Он вышел из комнаты.
  
  Приятно видеть, что у одного из этой пары есть какие-то человеческие чувства, подумал Паско.
  
  Он сказал флегматично: “Похоже, у вас в доме гость, мисс Денем”.
  
  Она осушила свой бокал и улыбнулась ему. Это была насмешливая улыбка, здесь не было солнца сквозь апрельские облака, больше блуждающих огоньков сквозь болотный туман. Но он не мог отрицать, что она была очень привлекательной женщиной.
  
  “Я так не думаю”, - сказала она. “Пять дает вам десять, что она не придет”.
  
  “Мне не разрешается играть на службе, мисс”, - сказал Паско.
  
  Что было так же хорошо, как и то, что он бы проиграл.
  
  “Говорит, что ей здесь будет хорошо”, - сказал Денхэм, возвращаясь в комнату.
  
  Его голос звучал довольно смущенно. Его сестра ласково сказала: “Я удивлена, что ты не предложил остаться и подержать ее за руку, Тедди”.
  
  Он проигнорировал ее и спросил: “Вы закончили с нами, старший инспектор?”
  
  “Еще кое-что, сэр”, - сказал Паско. “Этот частный пляж, о котором вы упоминали, как вы до него добираетесь?”
  
  “Там есть тропинка вниз по утесу”.
  
  “Есть ли что-нибудь внизу, чтобы помешать кому-либо постороннему подняться наверх?”
  
  “Что? А, я понимаю, куда ты клонишь. Нет, кроме таблички с надписью "частное" и, конечно, страха местных жителей перед возможностью встречи с тетушкой, здесь нет ничего, что могло бы отпугнуть незваного гостя. Ты же не думаешь...”
  
  “Будьте уверены, мы проверим все возможности. И еще кое-что, сэр. Я так понимаю, что у вас с вашей тетей был разговор ранее сегодня, перед началом вечеринки”.
  
  “У нас всегда были разговоры”, - бушевал он. “Мы очень хорошо ладили”.
  
  “Я уверен, что ты это сделал. Но в самых гладких отношениях могут быть неприятные моменты. Я полагаю, этот разговор, возможно, был немного жарким ”.
  
  “Кто это сказал?” - требовательно спросил он.
  
  Его сестра, которая воспользовалась возможностью, предоставленной длительным обменом репликами, чтобы наполнить свой бокал, фыркнула, как будто это был самый глупый вопрос, который она когда-либо слышала.
  
  Паско сказал: “Итак, вы утверждаете, что такого разговора никогда не было”.
  
  Денхэм сердито посмотрел на него на мгновение.
  
  Он пытается вспомнить обстоятельства, что он может и не может отрицать, подумал Паско.
  
  Он сказал: “О да. Тетушка действительно устроила мне небольшую взбучку за то, что я участвовал в сервировке столов для закусок и фуршета. Я объяснил, что у Клары с этим были некоторые проблемы, и я просто пытался помочь, но она сказала, что девушке нужно учиться на своих ошибках. Конец истории ”.
  
  Остроумное объяснение, тесно связанное с известными фактами. Возможно, он все-таки был умным мерзавцем.
  
  “Спасибо вам за это, и спасибо вам обоим за ваше снисхождение”, - сказал Паско. “Возможно, мне понадобится поговорить с вами снова, поэтому, если бы вы могли информировать меня о любых планах, которые у вас могут возникнуть, чтобы быть подальше от Денхэм-парка в ближайшие несколько дней, я был бы признателен”.
  
  “Не волнуйся. Мы не уйдем далеко, пока здесь все не уладится”, - сказал Эдвард.
  
  “Мы приедем так быстро, как сможем, сэр”, - сказал Паско, хотя ни на секунду не подумал, что этот человек имеет в виду расследование.
  
  Он отступил в сторону от двери, давая понять, что выводит их из комнаты. Эстер допила свой напиток и поставила бокал на стол. Паско заметил, что она использовала только левую руку как для приготовления, так и для разлива напитка. Это, по его мнению, было уместным замечанием для старшего детектива, и это помогло ему отвлечься от весьма неподобающего наблюдения за пухлыми коричневыми грудками, упирающимися, как детеныши тюленей, в шерстяную сетку.
  
  После того, как они вышли из комнаты, он подошел к бюро. Он пролистал бумаги на виду, но не нашел ничего, что требовало бы внимания. Он сделал пометку сказать Уилду, чтобы кто-нибудь составил подробный список. По крайней мере, это могло бы подсказать ему, чего не искал молодой сэр Эдвард. Единственной вещью, которую он нашел, вызвавшей его интерес, был маленький ежедневник, но когда он открыл его, то увидел, что в нем, казалось, не было ничего, кроме назначенных встреч. Он сунул его в карман для дальнейшего изучения.
  
  Он вышел из гостиной и вернулся в комнату Клары Бреретон.
  
  “Я так понимаю, вы отклонили приглашение сэра Эдварда погостить в Денем-парке”, - сказал он.
  
  “Да”.
  
  “Тебе решать, но, возможно, будет лучше не оставаться здесь одной сегодня вечером”.
  
  “Лучше для кого?”
  
  “Для себя”.
  
  “Но разве у вас не будет полицейских, патрулирующих территорию?”
  
  “Возможно. Тем не менее...”
  
  Она мгновение проницательно смотрела на него, затем сказала: “Тедди копался повсюду, не так ли? И Эстер думает, что я могла бы сама немного покопаться”.
  
  Он все еще не был уверен, насколько умен Барт, и действительно, было ли у его сестры что-то большее, чем поверхностный блеск, полученный от шикарной школы и укоренившегося представления о превосходстве, но у него не было сомнений относительно Клары Бреретон.
  
  “Возможно”, - сказал он. “Если бы сэр Эдвард копался в чем-то, что он мог ожидать найти? Где, например, леди Денем могла хранить свои личные бумаги?”
  
  “Я не уверен. Возможно, бюро в восточной гостиной”.
  
  “Там я познакомился с Денемами, верно? И бюро держали запертым?”
  
  “Обычно нет. Я сомневаюсь, что она хранила там что-то, что считала действительно конфиденциальным. Она бы передала что-нибудь подобное мистеру Бирду, своему адвокату ”.
  
  “И он местный, не так ли?”
  
  “О нет. Лондон. Тетя Дафна не верила в использование местных фирм для конфиденциальных вопросов. Это был совет, который она мне дала. Ей нравилось раздавать советы. Местные профессионалы могут быть очень компетентными, но они нанимают местных жителей. Мудрая женщина заботится о том, чтобы ее переписку с адвокатом не просматривала, скажем, дочь ее модистки. Вот что она мне сказала ”.
  
  “Я уверен, вы приняли это близко к сердцу”, - сказал Паско, улыбаясь. “Она ходила к мистеру Бирду или он поднялся сюда?”
  
  “Он приходил сюда довольно регулярно, насколько я могу судить”.
  
  “Тогда у нее было много юридической работы?”
  
  “Конечно, ей понравилось изменять свое завещание”, - сказала она, скорчив гримасу.
  
  “В самом деле. И в последний раз мистер Бирд был здесь ... когда?”
  
  “На позапрошлой неделе”.
  
  “И это было из-за изменения завещания?”
  
  “Вам нужно спросить у него”, - сухо ответила Клара Бреретон. “Возможно, я была кем-то вроде кузины, но в некоторых отношениях я все еще была чем-то вроде дочери модистки”.
  
  “У вас есть адрес мистера Бирда?”
  
  “Грейз Инн Роуд, я полагаю. Номер будет в тетушкиной записной книжке. Мне достать его для тебя?”
  
  Паско покачал головой.
  
  “Нет. Я бы предпочел, чтобы ты этого не делал. На самом деле, мисс Бреретон, если вы потрудитесь собрать кое-что из своих вещей, я действительно считаю, что вам следует съехать из холла на пару дней.”
  
  “Это начинает звучать скорее как инструкция, чем как вариант. И куда мне идти?”
  
  “Ты мог бы изменить свое мнение о приглашении сэра Эдварда”.
  
  Она покачала головой и сказала: “Нет, я не могла”.
  
  “Есть какая-то особая причина?”
  
  Прежде чем она смогла ответить, зазвонил телефон у компьютера.
  
  “Могу ли я ответить на этот вопрос?” - спросила она.
  
  “Конечно”.
  
  Она подняла трубку и сказала: “Привет ... Да, это я”.
  
  Она некоторое время слушала, затем сказала: “Да, фактически, полиция предложила мне съехать на некоторое время ... это очень любезно с вашей стороны…действительно, очень любезно. Спасибо”.
  
  Она положила трубку и спросила: “Ты ведь не разговаривал с Томом Паркером, не так ли?”
  
  “Нет, я думаю, что один из моих офицеров уже должен был допросить его, но я еще не сталкивался с ним лично. Почему?”
  
  “Это было так вовремя. Это был Том. Он сказал, что они с женой только что поняли, что я буду здесь совсем один, и они пригласили меня погостить у них в Kyoto House”.
  
  “Это было любезно с их стороны. И чисто случайно, уверяю вас”, - сказал Паско. “У вас нет возражений?”
  
  “Они добрые люди”, - сказала Клара. “Нет, я не возражаю. Хорошо, я лучше пойду собирать вещи. Ты собираешься присматривать за мной?”
  
  Паско мягко сказал: “Пожалуйста, мисс Бреретон, не обижайтесь. У вас был ужасный шок. Я признаю, что есть и другие соображения, но, что более важно, я действительно чувствую, что для всех будет лучше, если сегодня вечером ты будешь среди друзей. У тебя есть транспорт?”
  
  “Не мой собственный. Иногда я брал напрокат джип своей тети, но мне лучше не рисковать, иначе Эстер может потребовать, чтобы вы арестовали меня за кражу”.
  
  Она сказала это небрежно, но Паско отметил, что она сосредоточилась на сестре.
  
  “Хорошо. Я подброшу тебя. А теперь иди и собирай вещи”.
  
  Она кивнула, больше, как ему показалось, по какому-то внутреннему решению, чем в знак признания чего-либо, что он сказал, затем вышла из комнаты.
  
  Паско достал свой мобильный и позвонил Уилду.
  
  “Пожалуйста, подайте машину в холл как можно скорее, чтобы отвезти мисс Бреретон в Киото-Хаус, резиденцию Тома Паркера. А когда она уедет, попросите кого-нибудь осмотреть дом”.
  
  “Ищете что-нибудь особенное?”
  
  “Не совсем, но сэр Тед что-то искал, и я не думаю, что он это нашел. Возможно, найдет. Спальня леди Денем могла бы быть хорошим местом для начала”.
  
  “Исходя из принципа, именно там женщины, скорее всего, хранят свои секреты?”
  
  “Я удивлен, что ты знаешь такие вещи, Вилди”, - сказал он и отключился.
  
  Клара Бреретон вернулась в комнату, неся небольшой саквояж.
  
  “Ты была быстрой”, - поздравил он ее.
  
  “Я не собирала вещи для длительного пребывания”, - сказала она.
  
  Он улыбнулся, вспомнив, как Элли объясняла ему, что собрать вещи для кратковременного пребывания намного сложнее, чем для длительного, когда ты просто все бросаешь.
  
  Как мне следует упаковать вещи для этого случая? он задумался.
  
  “Тогда давай отправим тебя в путь”, - сказал он.
  
  
  8
  
  
  Когда Ширли Новелло покидала Киото Хаус, она была вполне довольна собой.
  
  Ладно, она не наткнулась на ту важную информацию, которая должна была раскрыть дело, но такое случается только в детективных историях. Что она получила, так это три свидетельских показания, каждое из которых изобиловало полезными деталями, плюс бонус в виде замечаний Чарли Хейвуда по электронной почте о недавних событиях и действиях, связанных с главными действующими лицами. Насколько полезными они могли бы оказаться, еще предстоит выяснить. Вероятно, просто куча сестринских сплетен.
  
  Она открыла дверцу своей машины.
  
  С пассажирского сиденья Минни Паркер сказала: “Привет”.
  
  “Как, черт возьми, ты сюда попал?” - спросил Новелло.
  
  “Она была не заперта”, - сказала девушка.
  
  “Так оно и было, черт возьми”, - сказал Новелло.
  
  Столкнувшись с такой неистовой уверенностью, девушка не стала спорить, а сказала: “Хорошо. Но ты оставил свое окно немного открытым”.
  
  “Да? Это взломанное проникновение, я мог бы тебе за это заплатить. Что ты вообще здесь делаешь?”
  
  “Я жду интервью”, - сказала Минни.
  
  “Что, простите?”
  
  “Это то, чем ты занимаешься, не так ли? Опрашиваешь свидетелей? Ну, я тоже был в "Жареном борове". Я свидетель”.
  
  Этого нельзя было отрицать, подумал Новелло. Дело в том, что дети не значились в списке гостей Клары Бреретон. А Уилд этого не заметил. Вероятно, у него не должно было быть причин. Но мысль о том, что даже у старого Supersarge может быть криптонитовый момент, вызвала у Novello приступ ликования.
  
  Также это создало ей проблему. Надлежащая процедура заключалась в организации собеседования с присутствующим ответственным взрослым человеком и, предпочтительно, специалистом, проводящим допрос. Вероятный результат - пшик. Но это была проблема Уилда. Или у Паско, когда он появился.
  
  Хотя нет ничего плохого в том, чтобы протестировать воду…
  
  “Ладно, расскажи мне все начистоту, малыш. Что ты видел?”
  
  Минни прищурилась, пытаясь вспомнить. Или творчество.
  
  Новелло сказал: “Послушай, парень, это не обязательно должен быть сумасшедший, бегающий повсюду с топором. Это обычные вещи, которые помогают, пока это правда. Ты ходил купаться, не так ли?”
  
  “Это верно”.
  
  “Ты и кто еще?”
  
  “Пол, это мой брат и близнецы Хили - Линн, Ларри и Тони Джебб”.
  
  Новелло сделал пометку.
  
  “Сколько ему лет?”
  
  “Близнецам девять, Тони одиннадцать”.
  
  “Значит, старше тебя”.
  
  “Да, но я лучший пловец”, - возразила Минни.
  
  “Отлично. Есть взрослые?”
  
  “Мистер Джебб, отец Тони. И мисс Ли. Мистер Джебб управляет сувенирным магазином. Мисс Ли - иглотерапевт. Она китаянка или что-то в этом роде, я думаю. О, и отец близнецов, мистер Хили, он столяр.”
  
  Новелло был впечатлен как готовностью девушки поделиться полезной информацией, так и легкостью, с которой "иглотерапевт" слетела с ее губ, но тогда она была дочерью Тома Паркера. Она проверила свой список собеседований. Джебб был одним из собеседников Сеймура, Хили - ее, в то время как мисс Ли была записана в Боулеры.
  
  Это означало, что оба ее коллеги должны были в какой-то момент обнаружить, что там присутствовали дети. Как отреагировал бы Уилд, если бы ему сказали, что он что-то пропустил? Возможно, лучше позволить кому-то другому узнать!
  
  “Они плавают? Я имею в виду взрослых”.
  
  “Нет. Они просто сидели и разговаривали. Затем, когда начался шторм, они позвали нас выходить. Это была настоящая боль. Остальные испугались, но я подумал, что плавать, когда гремит гром и сверкает молния, было бы действительно круто. Ты умеешь плавать? Ты выглядишь так, будто умеешь ”.
  
  “Ах да? Это значит, что я стройный и серебристый, как форель? Или широкий и пухлый, как морской лев?”
  
  “Ну, ты выглядишь сильным”, - осторожно сказала девушка.
  
  “Тебе лучше поверить в это. Ладно, значит, тебе пришлось выйти сухим из воды. Потом?”
  
  “Мы побежали обратно вверх по тропинке в скале. Чарли спускалась, чтобы забрать нас, и она схватила меня и Пола, и мы вбежали в дом и поздоровались с мамой, затем Чарли отвела нас наверх, чтобы мы обсохли, а потом она разрешила нам посидеть у одного из верхних окон и понаблюдать за бурей ”.
  
  “Мило с ее стороны. Тебе нравится Чарли?”
  
  “Она великолепна. Ты знаешь, она собирается замуж за моего дядю Сидни”.
  
  “Это правда? Нет, я этого не знал. Она знала его долгое время?”
  
  Минни подумала, затем сказала: “Не очень долго. И это секрет, так что, может быть, тебе пока не стоит ничего говорить”.
  
  Новелло, вспомнив, что Чарли пробыла здесь всего неделю и что, по ее собственному признанию, ее знакомство с семьей Паркер продлилось еще три дня, спросила: “Это один из тех секретов, о которых не знают даже Чарли и твой дядя Сид?”
  
  “Может быть”, - сказала девушка.
  
  “Тогда я определенно оставлю это при себе. Хорошо, итак, вы смотрели "Шторм". А потом?”
  
  “Потом, когда все закончилось, мы спустились к маме, и все снова вышли на улицу, а потом люди начали кричать, потому что они нашли Большую задницу ...”
  
  “Что, простите?”
  
  “Я имею в виду леди Денем. Это правда, что она жарилась рядом со свиньей?”
  
  “Более или менее”, - сказал Новелло, который считал, что детям лучше получать какое-то жуткое удовольствие от ужасов, а не от ночных кошмаров. “Ты ее вообще видишь?”
  
  “Нет. Я хотела взглянуть, но мама сразу же утащила нас”, - с сожалением сказала девочка.
  
  Новелло ткнул ее в бок и сказал: “Я имею в виду раньше, дурочка”.
  
  “Только когда мы прибыли”.
  
  “Как она выглядела?”
  
  “Она была действительно милой”.
  
  “Это необычно?”
  
  “Ну, она всегда поднимает большой шум из-за встречи со мной и остальными, когда приходит в дом, но это длится всего несколько секунд, а потом она совсем забывает о нас”.
  
  “Но на этот раз...?”
  
  “Она казалась действительно счастливой видеть нас, видеть всех”.
  
  “Какого рода счастье?”
  
  “Знаешь, как у взрослых бывает, когда они выпили пару рюмок или занялись сексом”.
  
  Пытается меня шокировать? Произвести на меня впечатление? Или она действительно такая спокойная, как кажется? задался вопросом Новелло. В любом случае, это был не тот путь, по которому можно было идти дальше, чем по должным образом составленному интервью для несовершеннолетних.
  
  “Итак, кого ты видел после того, как вернулся с пляжа?”
  
  “Много людей. Все спешили укрыться от шторма”.
  
  “Не могли бы вы выразиться немного конкретнее? Я имею в виду, можете ли вы вспомнить кого-нибудь конкретного?”
  
  “Я знаю, что такое specific”, - обиженно сказала Минни. “Я видела Тедди Денхема. Он тоже был в плавках, но он не плавал. Во всяком случае, не с нами”.
  
  Нет, подумал Новелло. Я знаю, чем он занимался.
  
  “Кто-нибудь еще?”
  
  “Там было много людей, я думаю, из городского совета, потому что мэр был с ними на одной цепи. И они хватали бутылки и стаканы из бара, чтобы отнести внутрь, когда пришел мистер Холлис из паба и сказал, что позаботится об этом. Никто, казалось, не беспокоился о еде, и я хотел остановиться и перекусить, потому что мы еще ничего не ели, а плавание всегда вызывает у меня голод, но Чарли сказал ”нет ", давайте отведем вас всех внутрь ".
  
  “Значит, Чарли к тому времени уже заботился о тебе? Что случилось с другими взрослыми?”
  
  “Мистер Джебб был там с Тони, а мистер Хили присматривал за близнецами. Не видел мисс Ли. Она как бы исчезла, когда мы добрались до вершины тропы, ведущей к утесу. В любом случае, когда мы вышли позже, вся еда была испорчена. Я думаю, это была вина Клары, она обычно присматривает за всеми подобными вещами в зале, и я думаю, что Большая Задница, я имею в виду леди Денхэм, устроила бы ей настоящую пирушку, если бы увидела, как пропадает вся эта еда ”.
  
  Фраза и интонация наводили на мысль, что она цитировала что-то подслушанное.
  
  Новелло взглянула на часы в машине. Пора было отправляться в путь.
  
  Она сказала: “Затем, после того, как они обнаружили...”
  
  Она сделала паузу в поисках эвфемизма, и Минни нетерпеливо сказала: “Труп”.
  
  “Это верно. Твои родители отвезли тебя прямо домой?”
  
  “Да. Я хотел остаться и посмотреть, что будет дальше, но ты же знаешь, каковы взрослые”.
  
  Слегка польщенный тем, что меня включили в список лиц, не являющихся взрослыми, Новелло сказал: “Да. Я работаю на пару взрослых, и они могут доставлять неудобства”.
  
  Она перегнулась через девушку и открыла пассажирскую дверь.
  
  “Хорошо”, - сказала она. “Это прекрасно. Большое спасибо”.
  
  “Мы закончили?” - разочарованно спросила Минни. “Ты не хочешь услышать об остальных?”
  
  “Какие другие?”
  
  “Те, что я видел из окна, пока бушевал шторм”.
  
  О Боже, подумал Новелло. Мне действительно следовало сразу же вышвырнуть Минни из своей машины, позвать Уилда, рассказать ему о ней и других детях, оставить его устраивать надлежащие собеседования.
  
  С другой стороны, зайдя так далеко, если я откопаю что-то действительно полезное, то любая чушь, которую я получу, вероятно, будет символической.
  
  Возможно.
  
  “Скажи мне”, - попросила она.
  
  Девушка скривила лицо в попытке реконструкции. Или строительства. Новелло вспомнила свои собственные признания в детстве, когда ее стремление не разочаровать отца Керригана привело к значительному размыванию границ факта в поисках значительного греха. С наступлением половой зрелости размытость продолжалась, но мотив полностью изменился.
  
  “Я смотрел в окно, наблюдая за бурей, и внизу, на лужайке, я увидел мисс Денем ...”
  
  “Подождите”, - сказал Новелло. “Все говорят, что было темно, как ночью, и лил дождь, и был шторм, наполнявший воздух листьями и прочим. У вас, должно быть, очень хорошее зрение”.
  
  “Да, у меня есть”, - сказала Минни несколько самодовольно. “И когда сверкнула молния, это было так же ярко, как и все остальное”.
  
  “Итак, во время вспышки молнии вы увидели…что именно?”
  
  “Я видела мисс Денем. Почему ты мне не веришь?” - сердито настаивал ребенок.
  
  Новелло ответил очень тихо: “Дело не в том, во что я верю, Минни. Дело в том, во что ты действительно веришь. Просто помни, о чем мы здесь говорим. Это нечто действительно ужасное. Это не игра. Так что расскажи мне еще раз, что ты видел ”.
  
  Проповедь возымела свое действие.
  
  Девушка сказала, теперь более нерешительно: “Я действительно кого-то видела, и я думаю, что это была мисс Денхам. По крайней мере, это могло быть, и с ней был кто-то ... мужчина ...”
  
  “Кто?”
  
  “Я не знаю!” - воскликнула она. “Он показался мне вроде бы знакомым, но я не могла точно сказать, кто это был. Они выходили из кустарника между лужайкой и жареным боровом ...”
  
  Новелло попытался вспомнить конфигурацию дома, лужайки и свиного жаркого.
  
  “Это примерно триста ярдов. Если смотреть наискосок. Это вбок”.
  
  “Я говорила тебе, что у меня хорошее зрение”, - сказала девушка.
  
  “И вы увидели это в одной вспышке молнии?”
  
  “Да. Когда пришел следующий, их уже не было”.
  
  На этом пора заканчивать, подумал Новелло. Она зашла намного дальше, чем просто проверяла воду. Если бы ее взяли под стражу, было бы неплохо указать на какое-нибудь значительное открытие, но то, что она получила, было, говоря просторечным языком, ни то, ни се.
  
  Она сказала: “Кто-нибудь еще видел этих двух людей - скажем, вашего брата или мисс Хейвуд?”
  
  “Я так не думаю”.
  
  “И вы упоминали о том, что видели, кому-нибудь из них?”
  
  “Нет. Я имею в виду, тогда я не знал, что это важно, не так ли?”
  
  “Малыш, ты этого сейчас не знаешь”, - сказал Новелло. “Верно. Спасибо. Ты можешь идти ”.
  
  “Разве я не должна кое-что подписать? И разве ты не должен был записать все это на пленку?” - потребовала девушка.
  
  “Позже”, - сказал Новелло. “Возможно, тебе придется пройти через все это снова в присутствии твоих мамы или папы. Затем ты, вероятно, сделаешь запись и подпишешь. Воспринимай это как своего рода репетицию, хорошо?”
  
  “Хорошо”, - сказала Минни, не двигаясь с места. “Так куда ты сейчас идешь?”
  
  “А тебе какое до этого дело?”
  
  “Может быть, я мог бы пойти с тобой. Я знаю здесь все короткие пути”.
  
  “Да ладно! Город такого размера, все так близко, кому нужны короткие пути?” сказал Новелло, который был городским животным и оценивал любое поселение с населением менее пятидесяти тысяч человек как деревню. “В любом случае, разве тебе не следует быть в постели?”
  
  “На следующий день рождения мне будет десять!” - возмущенно заявила Минни.
  
  “Так чего же вы хотите? Телеграмма от королевы? Идите, идите, или мне, возможно, придется вас арестовать”.
  
  Она увидела, как глаза девушки загорелись от такой возможности, и толкнула ее так, что она вывалилась через открытую дверь на край лужайки.
  
  “Увидимся позже”, - крикнул Новелло, захлопывая дверцу, заводя машину и отправляя ее мчаться по подъездной дорожке одним движением, разбрасывая гравий.
  
  В зеркале она увидела, что девушка вскочила на ноги и бежит за машиной, возмущенно крича.
  
  Она быстро удалялась, ее было трудно услышать, и невозможно было читать по губам.
  
  Но ей показалось, что она разобрала слова: “У тебя тоже большая задница!”
  
  
  9
  
  
  “Вы прибыли”, - уверенно произнес шикарный женский голос.
  
  “Ты чертов лжец”, - сказал Эдгар Вилд.
  
  Он был впечатлен, когда Пош направила его по лабиринту неклассифицированных закоулков, достаточно запутанных, чтобы сбить с толку охотника на минотавров, но в конце концов она подвела его. На здании, возле которого он остановился, была вывеска с надписью "Лайк Фарм", тогда как то, что он хотел, было "Лайк Фарм Амбар".
  
  Время для человеческого контакта.
  
  Он слез с "Тандерберда" и постучал в дубовую дверь молотком в виде львиной головы.
  
  У него было открытое удостоверение личности наготове. Обычно он ожидал, что люди примут его таким, каким они его нашли, но в отдаленных местах сочетание его кожаного костюма для верховой езды и отталкивающих черт лица иногда требовало немедленного заверения.
  
  Дверь открылась, и дверной проем заполнил огромный краснолицый мужчина, который не выглядел так, как будто его бы сильно обеспокоило обнаружить у себя на пороге самого дьявола.
  
  “Детектив-сержант Уилд”, - сказал Уилд, просто на всякий случай.
  
  “О, да? Речь пойдет об убийстве. Осмелюсь предположить, вы захотите юную Фрэн”.
  
  Уилд не был удивлен. Скорость, с которой новости распространились по пустому пространству в сельской местности Йоркшира, наполнила бы Билла Гейтса завистью.
  
  “Совершенно верно. мистер Рут”, - сказал он. “Я ищу Лайк Фарм Барн”.
  
  “Ну, ты недостаточно внимательно смотрел. Назад по Сэндитаун-роуд, четверть мили, переулок заканчивается слева от тебя, как раз перед мертвым дубом, и там есть чертовски большой знак для них, который можно прочитать”.
  
  Уилд не чувствовал упрека. Он прожил в отдаленной йоркширской деревушке уже несколько лет и знал, что такая очевидная агрессия была эквивалентом привычного домашнего общения в мегаполисах.
  
  “Спасибо, мистер.... э-э?”
  
  “Седжвик. Уолли Седжвик. Значит, вы его еще не поймали?”
  
  “Поймал кого?”
  
  “С ним, как и с Даф Бреретон, конечно”.
  
  “Нет, мы не видели. Вы часто видитесь с мистером Рутом?”
  
  “Когда он звонит, чтобы заплатить за аренду. Моя жена видит гораздо больше, поддерживая порядок в доме для него, как она это делает”.
  
  “Значит, сарай принадлежит тебе?”
  
  “О да. Сделал это несколько лет назад, когда это чертово правительство начало лишать возможности зарабатывать на жизнь честным фермерством. Диверсифицируй, сказали они. Тек ин лоджерс, мек чай со сливками. К черту это, сказал я. Я не потерплю, чтобы куча незнакомцев засоряла мою ванную. Но мы получили грант на переоборудование сарая в загородный коттедж ”.
  
  “Но мистер Рут живет там постоянно?”
  
  “Получил аренду на год с возможностью продления. Не думал, что это сработает, когда увидел его состояние, но все это на одном этаже, и он раскошелился на несколько изменений. Он сказал, что ему нужно тихое место, чтобы он мог поработать над своим письмом. И моя жена сказала, что это было бы намного проще, чем приглашать кого-то нового каждую неделю в течение лета, а затем место пустовало, когда наступала плохая погода. Думаю, ей было немного жаль парня, и у него приятный язычок, когда он разговаривает с дамами, не отрицаю этого! Итак, мы договорились о цене плюс немного больше за то, что она иногда делает уборку и немного готовит , так что все довольны ”.
  
  “Да, звучит мило и уютно”, - сказал Уилд. “Немного готовит, вы говорите? Много развлекается, не так ли?”
  
  “Не стоит так думать. Что Мэйзи готовит, так это запеканки и тому подобное для самого мистера Рута. Кладет их в морозилку. Конечно, он хорошо изолирован, так что, я полагаю, он мог бы устраивать дикие вечеринки каждую ночь, но единственные, кого я когда-либо замечал на этой дорожке, - это Том Паркер и вон тот парень Денхам на своем байке ”.
  
  “Вы имеете в виду сэра Эдварда?”
  
  “Да. Гоняет как маньяк. Эти штуки следует запретить, вот что я говорю”.
  
  Уилд отметил, что он только составил компанию присутствующим, поблагодарил и забрался обратно в "Тандерберд".
  
  Пару минут спустя он притормозил, заметив очертания огромного мертвого дерева на фоне вечернего неба. Там был конец переулка. И фермер Седжвик тоже был прав насчет вывески, хотя, возможно, не во всех деталях, подумал Уилд, раздвигая носком ботинка заросли крапивы, открывая глыбу гранита с надписью "ЛАЙК ФАРМ АМБАР", нанесенной на нее отслаивающимся белым глянцем.
  
  Древние ворота, прикрепленные к еще более старому столбу из осыпающегося песчаника, преграждали въезд на дорожку. Она достаточно плавно поворачивалась на своих ржавых петлях, но все равно, должно быть, чертовски мешала парню в инвалидном кресле.
  
  Он осторожно ехал по проселку. Его поверхность была изрыта колеями и выбоинами, вполне подходящими для трактора или, возможно, машины четыре на четыре, но день за днем это не могло принести никакой пользы подвеске обычного автомобиля. Когда шел дождь, это, должно быть, была трясина. Примерно через сотню ярдов, перекрывая рев его собственного двигателя, он услышал, как заработал другой двигатель, и когда он завернул за поворот, из-за которого показалось здание, навстречу ему мчался мотоцикл, двигавшийся с удвоенной скоростью, водитель в черной коже низко пригнулся к рулю. На секунду столкновение показалось неизбежным. Вилд остановился и приготовился покинуть корабль. Затем другой всадник отклонился в сторону и пронесся мимо достаточно близко, чтобы он почувствовал ветер от его прохождения.
  
  “Придурок!” - заорал Уилд.
  
  Все произошло слишком быстро, чтобы он успел запомнить номер, но, предположив, он бы сказал, что мотоцикл был Buell Lightning, модель с длинной базой.
  
  Он снова тронулся в путь. Вскоре трасса вывела на мощеный двор, где перед переоборудованным сараем был припаркован синий "Кенгуру". Длинная и низкая, покрытая камушками кремового цвета, она мало напоминала о своем происхождении, за исключением, возможно, непропорционально широкого дверного проема, который, должно быть, очень удобен для пользователя инвалидной коляски.
  
  Дверь сарая была открыта, и когда Уилд спешился, на пороге появилась фигура в инвалидном кресле.
  
  “Сержант Вилд! Как приятно вас видеть. Я гадал, кто приедет. Я вижу, вы все еще едете на "Тандерберде". Мне показалось, я узнал это горловое рычание, когда вы подъезжали к переулку”.
  
  Приветствие было идеальным по форме, но голос Рута был немного прерывистым, а лицо слегка покраснело.
  
  “Интересно, ты мог услышать что-нибудь за шумом, производимым вон той молнией. Это был Эдвард Денхэм? Я думал, он проедет прямо сквозь меня”.
  
  “О боже”, - сказал Рут. “Я сожалею об этом. ДА. Это был Тедди. Хорошо подмечено, а вы пробыли здесь всего две минуты! Ваша репутация скрупулезности вполне заслужена. Я прочитаю Теду закон о массовых беспорядках или, возможно, Закон о безопасности дорожного движения был бы более уместен. К счастью, вы выжили, и я так рад видеть вас, сержант Уилд. Как дела? Ты так хорошо выглядишь, почти не изменилась ”.
  
  “Я в порядке, мистер Рут”, - сказал Уилд, гадая, что привело Теда Денхема в Лайк Фарм Барн именно в этот вечер.
  
  “Заходите, делайте”, - сказал Рут, разворачивая кресло и направляясь в гостиную, обставленную в строгом стиле низким столиком и набором из трех предметов в деревянной раме, стоящим на полу, выложенном гранитными плитами. Стены были побелены, потолка не было, только острый выступ крыши с крестообразными балками, придававший помещению слегка церковный вид. Двадцать первый век был представлен небольшим телевизором с плоским экраном, висевшим на одной из торцевых стен, и компьютерной рабочей станцией высотой с кресло-коляску.
  
  Наблюдая за тем, как его посетитель рассматривает все это, Рут сказал: “На полу были коврики, чтобы все это выглядело немного по-домашнему, но я спросил Мэйзи, не будет ли она против убрать их. Таким образом, я добиваюсь более плавного хода, а она больше изнашивает свои коврики ”.
  
  “Это, должно быть, миссис Седжвик?”
  
  “Извините, я должен был сказать. Но какая необходимость в разговоре с сержантом Уилдом? Любой, кого дорогой Питер оценивает так высоко, всегда будет на шаг впереди игры. Кстати, как у него дела? И его очаровательной жены? И, конечно, их восхитительной дочери?”
  
  Вилд почувствовал дрожь удовольствия от похвалы в тот же момент, когда отправил ее в корзину. Его личное знакомство с Рутом было намного слабее, чем у Паско или Дэлзиела, но, слушая их и изучая записи, он знал, что имеет дело с мастером дезориентации, по сравнению с которым большинство политических политтехнологов выглядят как ведущие программы "Голубой Питер".
  
  “Они великолепны, все они”, - сказал он.
  
  “Отлично! А теперь, могу я предложить вам что-нибудь освежающее, мистер Уилд?” - сказал Рут. “Никакого алкоголя, конечно. Вы на дежурстве. Но я знаю, как обязанности могут незаметно для вас, ребята, отнимать время, оставляя драгоценно мало места для поглощения чего-либо другого. Итак, чашка чая и кусочек торта? Мэйзи печет невероятный рулет с мадерой.”
  
  “Спасибо, нет”, - сказал Уилд. “Всего несколько вопросов, а потом я не буду вам мешать”.
  
  “Тогда никаких проблем”, - ухмыльнулся Рут, проводя рукой по своему бритому черепу. “Извини. Нервное легкомыслие. Это действительно ужасное дело с последствиями, выходящими за рамки непосредственной ужасной трагедии. Но я не сомневаюсь, что ваши сенсоры уже начали их отслеживать ”.
  
  “Всегда рад использовать местные знания, чтобы направить нас на правильный путь”, - призывно сказал Уилд. Когда свидетели пытались контролировать направление допроса, он часто считал полезным дать им понять, к чему они ведут.
  
  “Леди Денем ... извините ... была очень важной фигурой в Сэндитауне. Я имею в виду не только социальную, но и экономическую. Времена меняются, мистер Уилд, и меняются быстрее, чем когда-либо прежде. Стоять на месте - значит приходить в упадок. Развитие - это все, и здесь, в Сэндитауне, основной импульс развития был в надежных руках двух наших харизматичных фигур, самой леди Ди и Тома Паркера. Вы уже познакомились с Томом?”
  
  “Нет, но у него берут интервью”, - сказал Уилд. “У них все в порядке, не так ли?”
  
  Рут нахмурился и сказал: “С Томом невозможно не поладить, хотя это правда, что он и леди Ди - два очень разных персонажа. В руках любого из них хороший корабль "Сэндитаун", вероятно, быстро затонул бы - на рифах быстрой прибыли и личной выгоды под руководством капитана Леди Ди или на отмелях смутного идеализма и личной одержимости под руководством Тома Паркера. Другими словами, вместе они образовали команду, большую, чем сумма ее частей. Увы, с уходом дорогой Дафны...”
  
  Он покачал головой с трагическим видом. Уилд должен был признать, что у него это получилось очень хорошо. Из уст многих людей эти модные слова прозвучали бы просто преувеличенно, но Roote придал им реальную силу и жизнь.
  
  Он сказал: “Вы хотите сказать, может быть, это могло быть мотивом для убийства леди Денхэм? Желание разрушить то, что она делала в этом консорциуме?”
  
  “Со стороны Тома? Невозможно. Но другие могут смотреть на вещи иначе, так что это возможно. Возможно, вы захотите добавить это к своему списку обычных мотивов ”.
  
  “Кем они были?”
  
  “Деньги - кто наследует? Секс -кого презирали или препятствовали? Психическое расстройство - кто не в себе?” - быстро ответил Рут.
  
  “Вы, очевидно, немного подумали об этом”.
  
  “У меня было несколько лет, чтобы изучить область расследования убийств, сержант Уилд, уделяя особое внимание ошибкам, к которым раннее ложное предположение может привести даже честного и добросовестного следователя”.
  
  Говоря это, он смотрел Уилду прямо в глаза.
  
  Если бы он продавал мне подержанную машину, я бы потянулся за кошельком, подумал сержант, который обнаружил, что ему это почти нравится. Теперь одному эксперту больше нравится видеть другого на вершине мастерства.
  
  Но с него было достаточно. Он видел, куда Рут хотел завести его, теперь пришло время обуздать его.
  
  “Верно”, - сказал он. “Спасибо за это. Теперь о вечеринке в Сэндитаун-холле. Во сколько вы приехали, мистер Рут?”
  
  Он достал свой блокнот, открыл его, щелкнул шариковой ручкой и приготовил ее для записи. Но молодой человек не был готов так легко уступить контроль.
  
  “В этом нет необходимости, мистер Уилд”, - сказал он, улыбаясь. “Я знал, что вы захотите услышать заявление, поэтому первое, что я сделал, когда вернулся сюда, когда все еще было свежо в моей памяти, было...”
  
  Он поднял с пола пластиковую папку и передал ее мне.
  
  “...напиши это”.
  
  Уилд открыл папку.
  
  ЗАЯВЛЕНИЕ ФРЭНСИСА КСАВЬЕ РУТА Из LYKE FARM BARN, Нью-Йорк, САНДИТАУН, ЙОРКШИР
  
  “Почему бы мне не приготовить нам эту чашку чая, пока вы будете разглядывать ее, затем вы сможете задать любые дополнительные вопросы, и я подпишу ее в вашем присутствии?” - сказал Рут.
  
  “Я впечатлен, мистер Рут”, - сказал Уилд. “Держу пари, если бы я пришел вас арестовывать, я бы нашел вас в наручниках”.
  
  Рут взорвался смехом.
  
  “Я вижу, что мы с вами отлично поладим, сержант”, - сказал он.
  
  Он направился к двери, которая открылась при его приближении, позволив Уилду заглянуть на кухню. Все было на высоте инвалидного кресла: рабочие поверхности, раковина, электрическая духовка. Предположительно, Рут заплатил за переделку и должен был заплатить за реставрацию, когда он освободит собственность. Слухи о высоком уровне компенсации, частично полученной, по крайней мере, благодаря усилиям Паско, должны быть правдой. Подобная установка плюс автоматические двери обошлись бы недешево. Уилд обнаружил, что печь с низким уровнем нагрева, в частности, внесла изменения в жизнь молодого человека даже больше, чем вид его в инвалидном кресле. Он сосредоточил свое внимание на заявлении.
  
  Это было ясно по языку, точно по описанию, лаконично по выражению. Было выделено каждое упоминание о леди Денхам. Ни одно из них не показалось значительным. Единственное, что заинтересовало Уилда, было ближе к концу. Когда началась гроза, Рут укрылся в оранжерее, где сидел в тихом уголке, наблюдая за игрой молний на востоке неба.
  
  Когда шторм утих, почувствовав потребность подышать свежим воздухом, я покинул оранжерею и вышел на мощеную площадку. Я увидел, как кто-то зашевелился в кустарнике в конце лужайки. Я видел его только мельком, и то при плохом освещении, скажем, с расстояния двадцати пяти-тридцати метров, но я уверен, что у него была борода. Единственным человеком, которого я видел на вечеринке с бородой, был Гордон Годли, целитель, но я не мог сказать определенно, что это был он. Если уж на то пошло, мужчина больше походил на Гарольда, известного как Хен Холлис, брата первого мужа леди Денхэм. Несмотря на это, реакция Хэна на завещание его брата привела к отчуждению от леди Ди, и я знал, что его вряд ли пригласили бы на жаркое из боровов.
  
  Любопытствуя, почему кто-то остался там под дождем, я выкатил свой стул на траву и отправился на разведку. К сожалению, нижний край лужайки был настолько мокрым после ливня, что колеса моего кресла просели, и я обнаружил, что застрял. Что еще хуже, дождь, который ослаб до нескольких незначительных капель, внезапно возобновился для того, что оказалось последним шквалом, заставив меня приложить такие усилия, чтобы сдвинуться с места, что я опрокинул все это и в итоге растянулся на лужайке. Там я оставался до тех пор, пока из дома не вышли другие, и Петула Шелдон, старшая медсестра клиники Авалон, спасла меня и вывезла обратно на сушу.
  
  Вскоре после этого было обнаружено тело бедной леди Денхэм. Какое-то время все пребывало в замешательстве. В инвалидном кресле, промокший насквозь и крайне огорченный новостями, я не видел способа, которым мог бы помочь. Итак, уверенный, что подробная информация обо всех гостях будет предоставлена властям, я последовал примеру многих других и отправился домой, где, переодевшись, подготовил это заявление.
  
  Подписано в присутствии of........................by……………………………
  
  Рут все еще гремел посудой на кухне, немного громче, чем необходимо?
  
  Может быть, он хочет дать мне время покопаться, подумал Уилд. Рад услужить!
  
  Он встал и подошел к рабочему месту. Это была первоклассная установка. Опытный оператор, вероятно, мог бы использовать ее практически везде, где ему заблагорассудится. Заманчиво для человека в wheelchair...no С поправкой на владение, заманчиво для любого осведомленного оператора, как он знал!
  
  “Вопросы?” сказал Рут, появляясь из кухни с чайным подносом, на котором стояли кружки, заварочный чайник, молочник, сахарница и торт, лежащий поперек подлокотников его инвалидного кресла.
  
  “Да. Ты снова видел этого бородатого мужчину, когда был на лужайке?”
  
  “Нет, я этого не делал”, - сказал Рут. “Мне показалось, что я услышал какое-то движение в кустарнике, как будто кто-то продирался сквозь него, но на самом деле я больше ничего не видел”.
  
  “Жаль”, - сказал Уилд, возвращаясь на свой стул. “И очень жаль, что вы не задержались поблизости, чтобы предоставить нам эту информацию намного раньше, мистер Рут. Ты не единственный человек, у которого было время заехать домой, переодеться и вытереться ”.
  
  “Я понятия не имею, во сколько вы прибыли в холл, мистер Уилд, но я подозреваю, что у человека, которого я видел, в любом случае было бы достаточно времени, чтобы сделать все это”.
  
  “Может быть, и так, но вы могли бы сказать сержанту Уитби, который прибыл туда намного раньше”.
  
  “Ах да. Сержант Уитби”.
  
  Если бы он выразил словами то, что подразумевал его тон, Уилд, возможно, почувствовал бы, что его лояльность к союзу сержантов побудила его выступить в защиту. Как бы то ни было, он ответил молчанием на молчание и принял кружку чая, которую Рут налил ему.
  
  Вот и все, что нужно для того, чтобы взять интервью под свой контроль, размышлял он, вонзая зубы в кусок пирога с мадерой. По крайней мере, в своей оценке этого Рут был абсолютно точен. Это было восхитительно.
  
  “Итак, могу я подписать это?” - спросил молодой человек.
  
  “Да, сойдет. На данный момент”.
  
  Рут взял заявление и размашисто подписал его, затем вернул и наблюдал, как Уилд подписывается.
  
  Затем он сказал: “Теперь расскажите мне о дорогом Питере Паско. Знает ли он, что я здесь? Когда я могу надеяться увидеть его?”
  
  “Да, он знает. Сэр Эдвард сказал вам, что он был здесь?”
  
  “Да, я полагаю, что он это сделал. Хотя я бы и сам догадался. Учитывая, что бедный мистер Дэлзиел был убит в "Авалоне", кому еще доверили бы дело в такой момент?”
  
  “Значит, вы знакомы с мистером Дэлзилом?”
  
  “О да. Судьба свела нас вместе, хотя это не могло быть слишком трудной задачей для Судьбы в месте размером с Сэндитаун. Я чувствовал, что не совсем он сам, но величественный, хотя и в руинах. Во второй раз, когда мы встретились, я был рад видеть, что он становится ближе к своему прежнему "я". На самом деле, улучшение было настолько заметным, что я почувствовал, что могу попросить его помощи в моей апелляции ”.
  
  “Ваша привлекательность?”
  
  “За пересмотр моего приговора, который, я надеюсь, может привести к помилованию”.
  
  Уилд отпил немного чая, затем сказал голосом таким же ровным, как у Норфолка: “Вы просили суперинтенданта помочь вам обжаловать ваш приговор?”
  
  “Это верно”.
  
  Вилд выпил еще немного чая.
  
  “И он сказал ...?”
  
  “Он взялся серьезно обдумать это. Я всегда считал его человеком, открытым разуму и состраданию: его внешняя видимость противоречит необъятности его души”.
  
  Вилд допил свой чай.
  
  Должно быть, в этом что-то есть, подумал он. Может быть, волшебные грибы.
  
  Он сложил заявление, занес его в свой блокнот, встал и сказал: “Мне лучше уйти. Спасибо за чай. И торт. Кстати, что привело тебя сюда, в Сэндитаун?”
  
  Предполагалось, что это будет небрежно, но Рут широко ухмыльнулся и сказал: “Конечно. Вам нужно будет выслушать отчет Питера. Ответ таков: фамильярность и совпадение, мистер Уилд. Когда я, наконец, отказался от своих поисков лекарства и решил вернуться в Англию, куда еще я мог приехать, кроме Йоркшира, который сыграл такую значительную роль в моей жизни?”
  
  “Например, посадить тебя в тюрьму, застрелить и сделать калекой?” сказал Уилд, думая: "Если этот ублюдок хочет откровенного разговора, пусть он его получит!"
  
  “Действительно, хотя я стараюсь не зацикливаться на этих вещах. Возможно, судьба распорядилась так, что я проживаю свою жизнь как гном, но я стараюсь записывать ее как гномон, рассказывая только о солнечных часах ”.
  
  Он сделал паузу, как будто ожидая аплодисментов, хотя было неясно, из-за его мысленной решимости или словесных выкрутасов. Лицо Уилда оставалось таким же непроницаемым, как биография футболиста. Рут улыбнулся и продолжил: “Это объясняет Йоркшир. Но почему Сэндитаун? вы удивляетесь. Во время моих скитаний по Европе в тщетных поисках реставрации - я даже посетил Лурд, да поможет мне Бог! — чего он не сделал - лучшая паллиативная помощь, с которой я столкнулся, была в одном из моих первых пунктов назначения, клинике Авалон в Давосе. Я вернулся туда в прошлом году, когда наконец признал поражение. Не для лечения - я знал, что это мне не по силам, - а потому, что мне нужно было быть где-то, где я получил бы понимание без жалости. Быть принятым - это первый шаг к принятию, вы согласны, мистер Уилд?”
  
  Вилд сказал: “Может быть”, - и украдкой взглянул на часы.
  
  “Короче говоря, ” продолжил Рут, - я был разочарован, узнав, что герр профессор доктор Элвин Клинг, глава клиники, с которым у меня сложились хорошие отношения, уехал на шесть месяцев по обмену с коллегой. Но вскоре я обнаружил, что человек, с которым он поменялся, Лестер Фельденхаммер, был даже больше на моей волне. Разговор с ним, плюс, конечно, мое возобновление участия в Third Thought, полностью вернули меня к осознанию того, что жизнь нужно вкушать в полной мере, а не тратить ее впустую в погоне за тщетной мечтой. И когда я обнаружил, что домашней клиникой Лестера был Авалон, здесь, в Йоркшире, это показалось мне знаком. Итак, в январе я переехал сюда, и это был лучший переезд, который я когда-либо делал ”.
  
  Это было бы несложно, учитывая, к чему привели тебя другие твои ходы, подумал Уилд.
  
  “Как доктор Фельденхаммер воспринял это?” он спросил.
  
  “Он был в восторге. Из пациента я превратился в своего рода коллегу, разумеется, бесплатно. У Лестера такой открытый и восприимчивый ум. Большинство практикующих врачей сочли бы энтузиазм Тома Паркера в отношении альтернативных методов лечения в лучшем случае причудливым, в худшем - определенно опасным. Но Лестер полностью вложил свою энергию и ресурсы Авалона в организацию Фестиваля здоровья Тома ”.
  
  Уилд снова посмотрел на часы, на этот раз открыто, и сказал: “Очень интересно. А теперь мне лучше уйти. Еще раз спасибо”.
  
  “С удовольствием. И ты передашь Питеру мои наилучшие пожелания и скажешь ему, что я был бы рад его видеть. Но это его дело. Если ему эта идея не понравится, я полностью пойму. Я бы предположил, что это, должно быть, очень важное дело для него ”.
  
  “О? Почему это?”
  
  “С мистером Дэлзилом на закуску ... нужно ли говорить больше? Я очень надеюсь, что у Питера все получится”.
  
  “Я передам ему. ’А теперь пока”.
  
  Отъезжая, Уилд попытался выиграть поединок с Фрэнни Рут. Лучшее, чего он смог добиться, - это ничьей по очкам, но в глубине души ему казалось, что человек в инвалидном кресле затмил его. Было небольшим утешением вспомнить замечание Дэлзиела: если вы когда-нибудь поймаете себя на мысли, что взяли верх над этим ублюдком, вот тогда у вас будут настоящие проблемы.
  
  Его мобильный зазвонил, когда он приближался к концу переулка. Он остановился, приложил телефон к уху и сказал: “Владей…чем? Подожди ... прием паршивый”.
  
  Он вывел мотоцикл из-за деревьев на дорогу.
  
  “Так-то лучше? Ладно, Шляпа. О чем ты говорил?”
  
  Он выслушал, затем сказал: “Вы связались с мистером Паско? Сделайте это! Я уже в пути”.
  
  И, выбросив Фрэнни Рут из головы, он с ревом направил "Тандерберд" обратно в Сэндитаун.
  
  
  10
  
  
  Когда Питер Паско обратился в клинику Авалон, у него возникла дилемма.
  
  С кем ему следует связаться в первую очередь, с двумя свидетелями - доктором Фелденхаммером и медсестрой Шелдон - или с Энди Дэлзилом?
  
  Надлежащая процедура требовала, чтобы как главный следователь он обратился прямо к свидетелям.
  
  Но Дэлзиел, хотя и был в отпуске по болезни, все еще оставался его боссом, и, побывав на месте некоторое время, он мог бы предоставить некоторую полезную информацию…
  
  Нет, сотри это!
  
  Это был просто предлог, чтобы скрыть его осознание того, что один из рогов его дилеммы был больше и острее и мог проникнуть намного глубже другого, осознание, усиленное тем, что, как он теперь признавал, было растущим вкусом к независимости.
  
  За годы работы в уголовном розыске в Центре Йоркшира Паско привык отчитываться только перед самим собой и Дэлзилом. Отсутствие Толстяка оставило огромный пробел, который никакая другая высокопоставленная фигура, возможно, не смогла бы заполнить. Поначалу он всегда осознавал это. Но за последнюю неделю или около того он ощущал это все меньше и меньше, не потому, что кто-то наполнял это место, а потому, что он сам каким-то образом расширился в этом пространстве.
  
  В конце концов папа Медведь возвращался домой и вытаскивал Златовласку из своей постели. Это было неизбежной частью схемы вещей. Но это относилось к будущему. В настоящем Дэлзиел был выздоравливающим коллегой, выведенным из игры как медицинским режимом, так и бюрократическим регулированием, и даже неудачное совпадение с громким случаем, разразившимся прямо у него на пороге, не дало ему права вернуться на прежнее место.
  
  Итак, дилемма решена. Профессиональный долг на первом месте, посещение больного на втором.
  
  Впереди замаячили золотые ворота Авалона. Он пискнул в свой рог. Из маленькой сторожки вышел человек, открыл ворота и махнул ему рукой, приглашая проходить.
  
  Он подъехал к привратнику и опустил стекло.
  
  “Старший детектив-инспектор Пэскоу хочет видеть доктора Фельденхаммера”.
  
  Позади себя Паско услышал, как открылась задняя дверь. Подвеска автомобиля вздохнула под внезапным весом. Он посмотрел в зеркало, зная, что увидит. Это все еще был шок. Хотя этого не должно было быть. Почему Бог оставил важные решения простым смертным, когда он мог бы так легко принять их сам?
  
  “Ты не торопился”, - произнес этот слишком знакомый голос. “Ладно, Стэн, это тот самый ублюдок, о котором я тебе рассказывал”.
  
  “Хорошо, мистер Дэлзиел. Увидимся позже”.
  
  Привратник махнул машине вперед.
  
  Паско подчинился.
  
  “Медведь остался здесь”, - скомандовал Толстяк. “Туда, к старому дому”.
  
  “Где, без сомнения, я найду доктора Фельденхаммера”, - сказал Паско, пытаясь вернуться на равные условия.
  
  “Не будь идиотом. Старина Фестервангер может подождать. В любом случае, с ним там, наверху, Пет. Вероятно, он дает ей одну. Обычная реакция на некоторые травмирующие эпизоды, вот что говорится в книге ”.
  
  Это был смысл остановить машину и возобновить управление. Вместо этого Паско услышал собственный вопрос: “Чья книга? И кто такой Пэт?”
  
  “Пэт Шелдон, старшая медсестра. И собственная книга Фестера. Посттравматический стресс - руководство для пациента. Запоминающееся название, а? Вы, вероятно, видели фильм. Он дал мне копию. Держу пари, он не думал, что я его читал, но я быстро просмотрел его, выискивая неприятные моменты. Припаркуйся здесь ”.
  
  Паско остановил машину, но двигатель продолжал работать. Он принял решение. Это было все, что он собирался сделать.
  
  “Сэр...” - начал он, но было слишком поздно. Задняя дверь открылась, и машина почти вздохнула с облегчением, когда Толстяк вышел и направился к дому, ни разу не оглянувшись, чтобы убедиться, что за ним следят.
  
  “Дерьмо”, - сказал Паско и вышел.
  
  Они пересекли террасу, где несколько человек сидели за маленькими круглыми столиками из кованого железа, попивая кофе или вино. Ранний вечерний воздух был ароматным. Шторм просто освежил обстановку, а не возвестил о конце лета. Пьющие могли быть гостями на итальянской вилле, наблюдающими, как Дуче возвращается с вечерней прогулки в сопровождении своего верного телохранителя.
  
  Процесс закончился в спальне, которая соответствовала стандартам отеля класса люкс. Как минимум на пару звезд выше "Кедров", полицейского дома для выздоравливающих. Оплачивал ли Кэп счет? Не мог представить, чтобы Дэлзиел согласился с этим. Может быть, у него была страховка. Или, может быть, благодарное преступное сообщество взяло подписку, чтобы убрать его с дороги.
  
  “Послушайте, сэр ...” - попытался он снова, но Толстяк перебил его, сказав: “Перво-наперво. Садитесь”.
  
  Он выдвинул ящик стола и достал бутылку скотча и два стакана.
  
  Паско опустился в единственное кресло и наблюдал, как Дэлзиел налил на дюйм ликера в один стакан, на три дюйма - в другой.
  
  К удивлению Паско, он получил большую порцию.
  
  “Убитый!” - сказал Толстяк, плюхаясь на кровать. “Добро пожаловать в Зомбиленд. Рад тебя видеть, Пит, хотя ты и не принес винограда”.
  
  “Как ты и сказал, я на дежурстве ...”
  
  “У меня всегда есть время нарвать цветов по пути, парень. Или винограда. Любая дорога, каков вердикт?”
  
  “Первые дни, и у меня непредубежденный взгляд”, - сказал Паско.
  
  “А? По мне, это не тот случай, ты, придурок! Ты скользил по мне взглядом, как владелец похоронного бюро в Абердине, раздумывающий, брать ли с меня по дюйму или по унции”.
  
  “Думаю, я скажу им, чтобы они отложили цветы”, - сказал Паско. “Серьезно, ты прекрасно выглядишь. Гораздо больше похож на тебя прежнего, а твое прежнее ”я" должно знать, что, если ты не знаешь ничего, относящегося к моему расследованию, мне не следует находиться здесь для общения ".
  
  “Уместно? Общение? Эй, я скучал по тебе, парень, но не сильно. Хорошо, давай сделаем это официально. Вопросы?”
  
  “Давайте начнем с основ. Вы были знакомы с покойным?”
  
  “Женщина из буффало, ты имеешь в виду. Даф Денхам. Да, встречался с ней пару раз. Первый раз были в "Надежде и якоре". Это наш местный. Хорошая порция эля. Хозяин знает толк в своем пиве и знает, как сделать так, чтобы его клиенты были довольны. Фамилия Холлис ...”
  
  “Это имя постоянно всплывает”, - сказал Паско, просматривая свой список. “Это, должно быть, Алан ...?”
  
  “Верно. Хороший парень. Все они родственники знаменитого Борова Холлиса, кто знает, вкус Йоркшира. В любом случае, именно там мы с Даф впервые встретились. Не произвела хорошего впечатления. На самом деле, она посмотрела на меня так, словно я только что сбежал из Дартмура. На самом деле я не мог винить ее, поскольку потерял одну из своих тапочек. Но все было по-другому, когда позавчера я увидел ее на вечеринке у Фестера ...”
  
  “Вечеринка у Фестера?” - перебил Паско, ища смысл в этом сюрреалистическом потоке.
  
  Вечеринка Лестера Фельденхаммера. Это один из безумных раундов удовольствия. Убей или вылечи, вот девиз Авалона. На чем я остановился? Женщина-бизон. Она бросила на меня радостный взгляд. Естественно, я подумал, что, возможно, она поддалась моему мальчишескому обаянию - судя по всему, она была немного любительницей, - немного длинновата на зуб, но есть много хороших мелодий, сыгранных на старом контрабасе ...
  
  “Не могли бы мы придерживаться сути?” резко сказал Паско. “Предполагая, что она есть!”
  
  “О, ути-тути! Что дальше? Резиновые дубинки? Я не разговаривал с ней на вечеринке. По правде говоря, я не чувствовал себя слишком умным. Но вчера утром она ворвалась в мою комнату, как телка во время течки ”.
  
  “Просто скажи мне, чего она хотела”, - устало сказал Паско.
  
  “Ну уж нет. Обычные женские штучки, ” небрежно сказал Дэлзиел. “Она хотела воспользоваться моим опытом работы в полиции. Она вбила себе в голову какую-то глупую идею, что кто-то пытается ее убить.”
  
  Я должен был это знать, подумал Паско. Старому мерзавцу нравится подначивать меня, но он не стал бы вставать у меня на пути, если бы не считал это важным.
  
  “Я полагаю, у вас есть подробности?” спросил он.
  
  “О да”, - сказал Дэлзиел. “У меня есть подробности”.
  
  Он сунул правую руку под матрас и достал оттуда что-то похожее на MP3-плеер.
  
  Он собирается включить какую-нибудь музыку на случай, если нас прослушивают, предположил Паско.
  
  “Знакомьтесь, Милдред, память на палочке”, - сказал Дэлзиел почти с гордостью. “Записывающее устройство по последнему слову техники, более чувствительное, чем член священника. Подарок от Фестера. Считает, что ведение аудио-дневника может иметь положительный эффект, с терапевтической точки зрения ”.
  
  Отличная имитация - если бы Фельденхаммер говорил как У. К. Филдс!
  
  Что дальше? задался вопросом Паско. Дэлзиел, хвастающийся передовыми технологиями, был подобен первому аккорду электрогитары Дилана.
  
  “И она у тебя есть?” спросил он.
  
  К его удивлению, Дэлзиел не фыркнул в ответ на богохульное отрицание, но мгновение поколебался, прежде чем сказать: “Не знаю. Может быть, так и есть. Любая дорога, как я уже сказал, полезна для заполнения пробелов, пока моя память не догонит мои кости. Что еще важнее, она будет продолжать записывать, даже если она застряла у меня в кармане ”.
  
  “Вы хотите сказать, что действительно записали то, что сказала вам леди Денем?” - изумленно спросил Паско. “Но почему ...?”
  
  “Он был у меня под рукой, когда она ворвалась, и на всякий случай, если она действительно охотилась за моим лилейно-белым телом, я включил его. Мне нужно думать о своей репутации, кто знает. Но на этот раз я ошибся. Послушай.”
  
  Он нажал кнопку, и женский голос, сильный, глубокий, авторитетный, начал говорить.
  
  
  11
  
  
  Извините, что беспокою вас, суперинтендант.
  
  Вы меня не беспокоите, по крайней мере пока. Но если вы продолжите ловить меня в халате, люди могут начать говорить. Присаживайтесь. О, вы закончили. Так что я могу для тебя сделать, милая?
  
  Я думаю, что кто-то пытается меня убить.
  
  Меня не удивляет. Нет, не принимай это на свой счет. Я имею в виду, что нужно быть святым, чтобы дожить до твоего возраста, когда никто не желает твоей смерти. Я могу сразу назвать дюжину тех, кто станцевал бы босиком на моей могиле, даже если бы меня похоронили в навозной куче, куда те же люди хотели бы меня поместить. Но если ты действительно беспокоишься, я бы связался с полицией.
  
  Вы - полиция.
  
  Нет, девочка, это правильно и это неправильно. Я не при исполнении служебных обязанностей, выздоравливающий полицейский. Я имею в виду, если бы я был выздоравливающим сантехником, вы бы не позвонили в "Авалон" и не спросили, могу ли я спуститься, чтобы разблокировать ваш слив, не так ли? Вы хотите связаться с вашим местным участком. Кто у вас есть в этой глуши? О да, я помню. Сержант Уитби, старый разбойник. Он не торговец скоростями, но он крепкий орешек. Он поймет тебя правильно.
  
  Он простофиля. Я знал его отца, и он тоже был простофилей. На самом деле, я не помню никого из семьи Уитби, кто не был бы простофилей. Если бы я собирался сделать это официально, суперинтендант, я бы позвонил Дэну Тримблу, вашему главному констеблю, жену которого я довольно хорошо знаю. Но эффект был бы таким же, как если бы я позвонил сержанту Уитби.
  
  Нет, подожди. Я знаю, что шеф всего три фута ростом и он родом из Корнуолла, но это не повод говорить, что он тоже простофиля…
  
  Это не то, что я говорю. Только то, что если я подам официальную жалобу, тогда это станет ... официальным! Полицейские о месте, заявления, все замечают и спрашивают, что происходит. Это единственное, что я знаю о Сэндитауне: если они не знают о твоем бизнесе до того, как ты им займешься, они наверняка узнают об этом на следующий день. Я не хочу, чтобы тот, кто пытается меня убить, был предупрежден. Я думал, что кто-то вроде вас, кто приходит с самыми восторженными отзывами…
  
  Должно быть, из-за тех грубых полотенец, которые нам здесь выдают. Кто говорил обо мне, Даф?
  
  Я не вправе говорить, но меня заверили, что вы один из лучших детективов в стране. Я думаю, что точная фраза звучала так: "Если бы у старшего брата Шерлока Холмса был старший брат, это был бы Энди Дэлзил". Ну вот, что вы об этом думаете?
  
  Я думаю, вам не стоит воспринимать все, что говорит Фрэнни Рут, как Евангелие.
  
  Я не говорил, что это был мистер Рут.
  
  Да, и папа римский не говорит, что он ходит в церковь по воскресеньям. Послушайте, вот что я сделаю. Ты скажи мне, что у тебя на уме, и если я думаю, что это стоит того, чтобы беспокоить занятых бобби, я передам это дальше. Не волнуйся. У меня есть парень, которого я тренирую. Он присматривает за магазином, пока меня нет, и он так осторожен, что его убийцы отбывают пожизненное заключение, которые еще не знают, что он их арестовал. Это лучшее, что я могу сделать. В остальном это Джаг Уитби.
  
  Ты не оставляешь мне особого выбора.
  
  Не волнуйся. Это переоценено, выбор. Так в чем же суть?
  
  Для начала я бы хотел, чтобы вы знали, что имеете дело не с глупой истеричной старухой. За эти годы я привык к угрозам. Демонстранты, выступающие против охоты, и экстремисты, защищающие права животных, нападали на мою собственность и угрожали мне лично почти столько, сколько я себя помню. Это как с гусиной спины вода стекает. Я принимаю меры предосторожности, я не безрассудна. Но я не позволяю им портить мне сон или аппетит. Кроме того, когда Холлис, мой первый муж, умер-
  
  Тот, кого съели его свиньи?
  
  Это верно. Иногда я думаю, что если бы он погиб, пытаясь спасти Королеву от утопления, люди с большей вероятностью забыли бы об обстоятельствах. Когда он умер, я получал телефонные звонки и письма ненависти, содержащие грязные обвинения и личные угрозы. Опять же, когда умер Денхэм, мой секундант.-
  
  Напомни мне. Пытался спасти королеву, не так ли?
  
  Несчастный случай на охоте. Снова были телефонные звонки и письма, не такие, как раньше…
  
  Ну, они бы так не поступили, милая. Оскорбление более высокого класса, когда речь идет о титуле.
  
  Я надеюсь, вы относитесь к этому серьезно, суперинтендант.
  
  Конечно, я. И перестань называть меня суперинтендантом. Подойдет Энди. А ты Даф, верно? Так что мы можем немного ускорить процесс? В последнее время мне нездоровится, и мне трудно сосредоточиться.
  
  Мне жаль. Я постараюсь. В конце концов волна, последовавшая за смертью сэра Гарри, превратилась в струйку. Струйка всегда есть. Граффити, части животных по почте. Странный телефонный звонок. Те, кого я предпочитаю игнорировать. Затем, недавно, эти нападки начали принимать другую форму, гораздо менее агрессивную на первый взгляд, но почему-то меня это больше беспокоило.
  
  О да. Что это было тогда?
  
  Я начал получать сообщения по почте от различных благотворительных организаций по защите животных, ведущих, а не только от экстремистов. Они сказали, что были рады услышать, что я заинтересован в том, чтобы упомянуть их в своем завещании, и приложили свои пакеты с завещанием, чтобы показать наилучший способ добиться этого.
  
  У всех нас бывает такое, милая.
  
  Возможно. Но я должен признаться, что это расстроило. Затем на прошлой неделе я получил письмо. Его тон был мягким, но я почувствовал в нем больше угрозы, чем в чем-либо другом, что я когда-либо получал. В нем говорилось, что автор надеется, что я воспользовался шансом изменить свое завещание в соответствии с тем, что было предложено в недавних почтовых снимках.
  
  Но никакой конкретной угрозы?
  
  Судите сами. Она у меня здесь. Я подумал, что она может понадобиться вам для экспертизы.
  
  Не знал, что буду сидеть один. Нет, я не в состоянии заканчивать чтение в такую рань. Просто изложи нам суть.
  
  Там говорится: "Мы все в долгу перед Богом, и чем дольше мы живем, тем ближе расплата". Женщине вашего возраста следовало бы привести свои дела в порядок. Тогда вот оно says:...it вероятно, что дверь, через которую вы выйдете из этого мира, уже стоит незапертой. Это угрожает или нет?
  
  Поэтично, и это может быть немного опасно. Я понимаю, как это может беспокоить кого-то с нервным характером. Не вижу, чтобы это слишком беспокоило тебя, милая.
  
  Вы правы. Я отложил это в сторону и занялся своими делами. Затем несколько дней назад у моей машины отказали тормоза. Я спускался с холма с Северного утеса и притормозил, чтобы свернуть на свою подъездную дорожку. Мне удалось перестроиться и остановиться, скользнув в один из моих кустов рододендрона.
  
  Для этого боги и изобрели рододендроны, для контроля дорожного движения высшего класса. И это все?
  
  Нет, это не так. Пару раз за последнее время я мельком видел нарушителя на территории зала. Я понимаю, что в наши дни закон почти беззуб, когда дело доходит до борьбы с незаконным проникновением…
  
  Да, не так, как в старые добрые времена, когда пара капканов и выстрел из дробовика могли бы все уладить.
  
  Именно так. Тем не менее, я бы, конечно, столкнулся с этим человеком, но он или она очень быстро убежали, когда я закричал.
  
  Тогда вот вы где. Никто не пострадал. Вероятно, какой-нибудь бедный крестьянин решил срезать путь.
  
  Возможно. Но вчера утром я спускался по тропинке в скале из моего сада на пляж. Поначалу это легкий спуск, затем вы достигаете длинного уступа, где скала отвесно обрывается на пятьдесят или шестьдесят футов. Здесь начинается ограждение, а затем тропинка продолжается до конца спуска. Я как раз добрался до выступа, когда услышал шум и, подняв голову, увидел большой кусок камня, летящий по тропинке в мою сторону. Я откинулся на поручень, чтобы убраться с дороги, он оторвался от своей опоры, и я обнаружил, что цепляюсь за мрачную жизнь, глядя вниз на скалы внизу. К счастью, следующая опора выдержала, и я смогла вернуться на тропинку без особых трудностей. Мне повезло, что у меня крепкое телосложение. Более хрупкая женщина почти наверняка упала бы.
  
  Да, слава богу, вокруг много хрупких женщин. Так что ты сделал?
  
  Я взглянул на рейку. Опора представляет собой металлическую стойку, но рейка сделана из дерева. Были некоторые признаки гниения древесины, но мне показалось, что кто-то осторожно снял рейку с опоры, а затем поставил ее обратно, чтобы она выглядела совершенно безопасной.
  
  Не понимаю, зачем тебе нужен детектив, Даф, когда ты сама такая хорошая. Мы можем поторопиться? Я начинаю вспоминать о срочной встрече. Что дальше?
  
  Я позвонил своему племяннику Тедди.
  
  Это, должно быть, тот симпатичный парень, который воображает о себе? Так зачем ты ему позвонила?
  
  Ну, я женщина, живущая более или менее одна, так что, полагаю, я естественным образом обратилась к близкому родственнику мужского пола во время стресса…
  
  Чушь собачья! Он горячий фаворит в борьбе за наследство, верно? Итак, когда вы засунули это себе в башку, кто-то починил ваше ограждение и швырял в вас камнями в надежде, что вы упадете, вы подумали: "Интересно, где юный Наследник Тед?"
  
  Мистер Дэлзиел, это возмутительно…
  
  Нет, это не так, и ты знаешь, что это не так. И это Энди. И был ли он дома?
  
  Да, он был, хотя я не совсем уверен, почему он был дома, когда я плачу ему хорошие деньги за то, чтобы он был на работе.
  
  У этих современных детей нет чувства ответственности. Итак, вы упомянули о своих опасениях?
  
  Нет. Я отвлекся на разные вещи. Он сказал мне, я имею в виду, он напомнил мне, о встрече в "Авалоне", поэтому я сказал, что встречу его и Эстер там. Это его сестра.
  
  Да, я встретил ее. А как насчет сломанного поручня? У тебя есть кто-нибудь, кто это починит?
  
  Олли Холлис был в холле. Я попросил его взглянуть.
  
  Олли Холлис? Кто он? Приезжий родственник?
  
  Не совсем, хотя он член довольно обширной семьи моего первого мужа. Он готовил оборудование для моего завтрашнего жаркого из боровов.
  
  Так кто же он? Плотник? Механик?
  
  Нет. Он привратник на свиноферме.
  
  Клянусь Богом, ты знаешь, как выбирать экспертов, милая! Так что же он сказал?
  
  Я не спрашивал его мнения. У меня не было желания щелкать языками. Он перевязал его прочной бечевкой и прикрепил к ней предупреждающее объявление. Вряд ли в этом есть необходимость, так как это частная тропа, и все остальные пользуются ею на свой страх и риск. Но поскольку на моей территории завтра будет полно гостей, приглашенных на жаркое из боровов, лучше перестраховаться, чем потом сожалеть.
  
  Хороший совет, Даф. Я думаю, может быть, тебе стоит попробовать воспользоваться им.
  
  Я не уверен, что ты имеешь в виду, Super...Mr . Дал-Энди.
  
  Я имею в виду, что, скорее всего, сейчас все это слишком шумно. Но в маловероятном случае, если кто-то пытался превзойти вас, я бы сказал, исходя из многолетнего опыта, что наиболее вероятным мотивом являются деньги. Итак, хотя я подозреваю, что вам не о чем беспокоиться, на всякий случай, простая вещь - убрать мотив. Измените свое завещание и убедитесь, что вы сообщили об этом каждому заинтересованному ублюдку! Таким образом, для них имеет больше смысла поддерживать тебя в живых достаточно долго, чтобы вернуть все обратно! И это все, милая. Бесплатно. Теперь мне пора принять душ и одеться. Не нужно торопиться, я слишком стар, чтобы смущаться.
  
  Доброго вам дня, мистер Дэлзиел!
  
  
  12
  
  
  Толстяк выключил диктофон.
  
  “Ну вот и все”, - сказал он. “Не знаю, сказал бы я что-то другое, если бы был действительно в ударе, когда она пришла ко мне. Но я почувствовал себя виноватым, когда услышал новости ”.
  
  “Ты говоришь так, как будто она тебе скорее нравилась”, - сказал Паско.
  
  “Да, может быть, я так и сделал. Она была крупной властной женщиной, привыкшей расправляться с людьми, которые вставали у нее на пути, как бутылка эля, но, должно быть, когда-то она была милой девушкой, и в ней все еще оставался галлон джимпа. Это был паршивый путь для любого. Для кого-то вроде Даф Денхам это был настоящий позор ”.
  
  Паско сказала: “У нее был послужной список, ты знаешь. Врезала протестующей на охоте своим хлыстом. Оштрафована и связана”.
  
  “И это значит, что она заслужила, чтобы ее зажарили на собственном соку?”
  
  “Я этого не говорил, как ты хорошо знаешь. Я просто говорю, что там может быть больше людей, чем мы думаем, с мотивами. Она оставила письмо, о котором упоминала?”
  
  “Да, вот она. Не очень-то подходит для криминалистов - я просто засунул ее в карман халата”.
  
  “Все равно стоит попробовать”, - сказал Паско, взяв смятый лист за уголок и положив его в пакет для улик. Он разгладил его внутри прозрачного пластика. Струйный принтер, как он догадался, на бумаге хорошего качества формата А5. Ни даты, ни преамбулы, только сообщение.
  
  К настоящему времени у вас должно было быть время изучить варианты того, как оставить наследство некоторым крупным благотворительным организациям по защите животных, тем самым сделав смерть небольшим искуплением за множество жестокостей, которые вы причинили животному миру при жизни. Времени мало, не откладывай. Мы все в долгу перед Богом, и чем дольше мы живем, тем ближе расплата. Женщине вашего возраста было бы разумно привести свои дела в порядок, поскольку к тому времени, когда вы получите это письмо, вполне вероятно, что дверь, через которую вы покинете этот мир, уже останется незапертой.
  
  “Интересно”, - сказал Паско.
  
  “Это лучшее, что ты можешь сделать?” - презрительно спросил Дэлзиел. “Итак, что дальше, вдохновитель? Введи меня в курс дела. До сих пор это было одностороннее движение”.
  
  Пэскоу испытывал искушение указать, что это обычное направление разговора между свидетелем и следователем, но решил не форсировать события. Было достаточно сложно не звучать так, как будто он искал одобрения, когда обрисовывал ситуацию.
  
  Толстяк сказал: “Что этот Олли Холлис может сказать в свое оправдание? Он отвечал за жаркое, верно? Что он делал, когда бедняжка Даф застряла в корзинке?”
  
  “Я его еще не догнал”, - сказал Паско. “Как и большинство гостей, он ушел гулять к тому времени, как мы туда добрались”.
  
  “Он не был гостем. И почему Джаг Уитби не позаботился о том, чтобы он остался?”
  
  “Я полагаю, он уже ушел к тому времени, как появился Уитби. Сейчас он ищет Холлиса. Почему вы называете его Джагом? У него большие уши?”
  
  “Уитби, Дракула, яремная вена, ты ничего не знаешь? Тебе нужно взять себя в руки, Пит. Прошло три часа, а у тебя все еще есть ключевые свидетели, разгуливающие на свободе. Прижмите жукеров к земле, это первое правило, и не выпускайте их, пока не выжмете досуха!”
  
  “Всегда приятно услышать ваше мнение, сэр”, - пробормотал Паско, решив не поддаваться на провокацию. “И спасибо, что быстро ввели меня в курс этих угроз”.
  
  “Рад помочь, парень. Думаешь, для тебя там что-нибудь найдется?”
  
  “Ну, если судить по этому письму, письменные угрозы вряд ли были наглядными. Что касается предполагаемых покушений, даже если они окажутся подлинными, их природа сильно отличается от того, что произошло на самом деле”.
  
  “Они бы убили Даф, у нас много общего”.
  
  “Да, но намерение состояло в том, чтобы все выглядело как несчастный случай. Это блюдо с жареным боровом совсем другое. Это театрально, это гран гиньоль, это отвратительно! И это неоправданно рискованно. Вместо того, чтобы спрятать тело и отправиться устанавливать алиби, убийца вытаскивает поросенка из корзины для жаркого и подменяет труп, что отнимает очень много времени. Шторм проходит. Растет вероятность того, что кто-нибудь пройдет мимо и поймает вас за этим. Но вы готовы пойти на такой риск. Почему? Мне кажется, что здесь замешано нечто более глубокое и мрачное, чем простая жадность . Это похоже на утверждение ”.
  
  “Иа, ты действительно красиво говоришь, Пит. Должно быть, сэкономил тебе целое состояние на таппени букс”, - сказал Толстяк.
  
  “Вот почему я такой богатый. Послушай, Энди, мне нужно увидеть Фельденхаммера, так что, если не будет чего-нибудь еще ...”
  
  “Я подумаю. Я никуда не собираюсь уходить”.
  
  Почему это прозвучало как угроза?
  
  “Вы были очень полезны”, - сказал Паско. “Кстати, было бы полезно, если бы я мог позаимствовать запись вашего разговора с леди Денхэм, которую вы сделали”.
  
  Дэлзиел поджал губы и сказал: “Это не записано на пленку, кто знает. Это жесткий диск”.
  
  “Да, это было бы; как вы сказали, по последнему слову техники”, - сказал Паско, которому все еще было трудно смириться с этим новым технократическим Дэлзилом. Затем его осенило. На диске был материал, который Толстяк не хотел, чтобы он слышал.
  
  Он сказал: “Как насчет того, чтобы я попросил Вилди записать это?”
  
  Дэлзиел подумал, затем сказал: “Не понимаю, почему бы и нет”.
  
  “Отлично. Теперь я пойду к врачу. Береги себя”.
  
  В дверях он остановился и сказал: “Сэр, почему вы не сказали мне, что Фрэнни Рут был здесь? Вы знали, что я искал его”.
  
  Вопрос возник, несмотря на его решимость отодвинуть личные дела на задний план.
  
  Дэлзиел ответил не сразу, но поднес стакан к губам. К удивлению Паско, он не стал пить, только понюхал. Затем с явной неохотой Цезаря, отодвигающего предложенную крону, он поставил стакан на прикроватный столик.
  
  “В наши дни глаза жаднее моего живота”, - печально сказал он. “Рут говорит, что я должен думать об этом как о возможности, а не как о проблеме. Но именно так этот ублюдок видит большинство вещей ”.
  
  “Ты имеешь в виду, провести свою жизнь в инвалидном кресле?” - резко спросил Паско.
  
  “Да, и это тоже. Проголосуй за сочувствие. Мне показалось, что он поставил точку в споре с Кларой Бреретон. Немного худовата, но я ожидаю, что наличие богатой толстой тети компенсирует это ”.
  
  “Что ты предлагаешь, Энди?” - требовательно спросил Паско.
  
  “Я? Сейчас! За исключением того, что, может быть, он хитрый ублюдок, но ты и так это знаешь”.
  
  Паско, отказываясь поддаваться на провокацию, сказал: “Вы не ответили на мой вопрос. Почему вы не дали мне знать, что он был здесь?”
  
  “Он сказал мне, что прекратил контакт, потому что не хотел, чтобы ты больше чувствовал ответственность за него”, - сказал Дэлзиел. “И я ему поверил. Хорошо?”
  
  Прежде чем Паско смог ответить, зазвонил его мобильный.
  
  Он достал его, взглянул на дисплей, сказал: “Здесь паршивый сигнал”, помахал телефоном на прощание и плотно закрыл за собой дверь.
  
  Шагая по коридору, он приложил мобильный к уху и сказал: “Привет, Шляпа”.
  
  К тому времени, как он закончил слушать, он был рядом со своей машиной.
  
  Он сказал: “Я уже в пути”.
  
  На мгновение он заколебался, оглядываясь на здание. Было нелояльно уходить, не сообщив Толстяку, что он изменил свои планы и почему.
  
  Но, как учит нас история, лояльность всегда является первой жертвой независимости.
  
  Он завел двигатель и направился обратно к главным воротам.
  
  
  13
  
  
  После беседы с Сидни Паркером Шляпный Котелок планировал проехать по Норт-Клифф-роуд, чтобы вызвать следующего свидетеля в своем списке, женщину по фамилии Ли, которая жила у подножия холма в доме с наводящим на размышления названием "Ведьмин коттедж".
  
  Но то, что сказал ему Паркер, плюс некоторая дополнительная информация, извлеченная в ходе приятной пятнадцатиминутной беседы с администратором отеля, заставила его изменить свое мнение. Судя по тому, как сплетничали эти деревенские жители, прошло совсем немного времени, прежде чем все в команде узнали, что Хен Холлис, разработавший оборудование для запекания свиней, был отъявленным ненавистником жертвы. Так что не было смысла слоняться без дела, если он хотел быть впереди стаи, под чем, конечно же, он подразумевал Ширли Новелло.
  
  По словам администратора, Хен жила в коттедже недалеко от прибрежной дороги, в паре миль к югу от города. Ее указания оказались менее чем полезными. Она предполагала, что все знают, когда она сказала "сначала налево", она не включила асфальтированную полосу, которая быстро превратилась в заболоченную дорогу, ведущую в никуда. И нужно ли упоминать то, о чем, несомненно, все знали, что первый коттедж, в который он попал, был занят мелким землевладельцем-затворником со сворой недоедающих адских псов?
  
  Наконец, чувствуя себя пилигримом в конце своего путешествия, он добрался до места назначения только для того, чтобы подтвердить то, что его плохо предугадывающее сердце подсказывало ему в течение получаса, - Хэна Холлиса не было дома.
  
  Сейчас был момент отложить все это на потом и вернуться в нужное русло, пройдя по своим следам и зайдя в Ведьмин коттедж, помолившись, чтобы Уилд не заметил потерянного времени. Но, увидев, что он может вернуться в Сэндитаун по Саут-Клифф-роуд, он решил изменить маршрут своего собеседования и заехать к Алану Холлису в "Надежду и якорь". Никогда не упускай шанса зайти в паб, вот что Энди Дэлзиел однажды сказал на слушаниях. Также это могло бы навести его на след Хэна Холлиса.
  
  У него не было проблем с поиском паба. На главной улице, свежевыкрашенный, с красочной вывеской, изображающей скудно одетую блондинку с пышными формами (предположительно Хоуп), сидящую на довольно приапическом якоре, он имел привлекательный вид, впечатление подтвердилось, когда он открыл дверь бара. В некоторых йоркширских пабах появление незнакомца обрывает разговор, как жаба в бланманже, но атмосфера надежды и якоря окутывает вас, как удобное старое пальто.
  
  Зал был заполнен семейными вечеринками, где наслаждались такими деликатесами, как рыба с жареной картошкой или стейк с пирогом с почками, здесь не было средиземноморских салатов, несмотря на теплую погоду. Запахи готовки ласкали вкусовые рецепторы Хэта, и на мгновение он поддался искушению.
  
  Но профессионализм победил, и когда молодая барменша, которая могла бы стать моделью для Хоуп, спросила его, что ему нравится, он сказал, что ищет Алана Холлиса.
  
  “Он по соседству, в уютненьком”, - сказала она с легким разочарованием в голосе. “Ты уверен, что не хочешь выпить?”
  
  Шляпа не особо беспокоился о девушках с тех пор, как прежние отношения закончились трагедией, но ему понравилось поболтать с девушкой в отеле, несмотря на неудовлетворительный исход, и теперь он поймал себя на том, что улыбается этому разговору и говорит: “Может быть, позже”.
  
  В отличие от основного зала, уютное заведение было не таким гостеприимным. Здесь было всего два посетителя: один в углу, уткнувшись лицом в "Мид-Йорк Ньюс", а другой, облокотившись на стойку, разговаривал с барменом.
  
  При приближении Шляпы постоянный покупатель, мужчина лет семидесяти, худощавый и небритый, от него исходил слабый запах фермерского двора, а лицо со злым характером, острые углы которого скорее подчеркивались, чем скрывались неухоженной бородой, уставился на него так, словно ему не очень понравилось, что его побеспокоили.
  
  Напротив, человек за стойкой одарил его приятной, возможно, даже облегченной улыбкой и сказал: “Что вам предложить, сэр?”
  
  “Мистер Холлис, не так ли?” спросила Шляпа.
  
  Двое мужчин обменялись взглядами, затем бармен сказал: “Алан Холлис, да”.
  
  Шляпа показал свое удостоверение и сказал: “Не могу ли я на пару слов, сэр”.
  
  Другой мужчина поднес свой стакан к губам, допил последний глоток, затем направился к двери, закуривая сигарету на выходе, так что на добрых пару секунд он был вне закона.
  
  Акт вежливости? задумалась Шляпа. Или просто никотиновое голодание?
  
  “Это о бедной леди Денхэм, не так ли?” - спросила Холлис.
  
  “Это верно”, - сказал Шляпа. “Мы хотим поговорить со всеми, кто был на вечеринке”.
  
  “Естественно, хотя я не думаю, что смогу вам чем-то сильно помочь”.
  
  “Все это помогает составить картину, сэр. Итак, во сколько вы прибыли в холл?”
  
  “Я должен был быть там рано - около половины двенадцатого, я думаю, это было. Видите ли, все напитки были доставлены через паб, и мне нужно было расставить столики в баре ...”
  
  “Но вы были там в качестве гостя, а не просто поставщика?” - перебил Шляпа.
  
  “Верно. Жаркое из свинины было не просто социальным мероприятием. Идея состояла в том, чтобы объединить все элементы плана развития Сэндитауна: торговлю, туризм, органы власти и так далее ”.
  
  “И помимо приглашения, вам посчастливилось получить скидку на напитки?”
  
  Холлис улыбнулась.
  
  “Удача тут ни при чем”, - сказал он.
  
  “Что, простите?”
  
  “Вы не знаете? Леди Денем является... была моей домовладелицей. Она владеет... владела "Надеждой и якорем". Я всего лишь ее менеджер. Что касается выпивки, она позаботилась о том, чтобы прибыль поступала в паб ”.
  
  “Но, как хозяйка, она бы все равно за это заплатила, верно?”
  
  “Неправильно. Платил консорциум. Консорциум - это частная инвестиционная сторона проекта, в основном она и Том Паркер, плюс пара других ”.
  
  “Тогда она все еще платила бы как ведущий партнер?”
  
  “Да, но только доля и косвенно, в то время как вся прибыль паба достается ей. Вот почему игристое было настоящим шампанским, а не кавой, которой она обычно угощает своих гостей. Она была осторожной леди ”.
  
  Это не было предложено обвиняющим тоном. В Йоркшире осторожность не считалась недостатком.
  
  “Теперь расскажите мне о вечеринке так, как вы ее видели, сэр. Естественно, любой контакт, который у вас был с леди Денхэм, был бы особенно интересен”.
  
  На самом деле это было не так. Холлис сказал, что разговаривал с женщиной всего один раз, и это было довольно рано, чтобы заверить ее, что выпивки в запасе предостаточно. Что касается наблюдения за любым поведением, которое могло иметь отношение к убийству, он был пустым местом.
  
  “Первые пару часов я безостановочно разливал выпивку. Те советники убирали ее, как верблюды, направляющиеся в Гоби. Если бы мне не помог кузен леди Денхэм, сомневаюсь, что я бы справился.”
  
  “Это, должно быть, мисс Бреретон”, - сказала Шляпа.
  
  “Да. Юная Клара. Затем, когда начался шторм, мы вдвоем суетились, перенося столик с напитками в дом, пока его не смыло”.
  
  “Но не еда?” - спросил Шляпа, вспомнив вид всей этой размокшей снеди, одиноко лежащей на длинных столах на козлах перед домом.
  
  “Не моя забота”, - сказал Холлис. “В любом случае, испорченная еда приравнивается к съеденной, недопитый напиток подлежит возврату”.
  
  После обнаружения тела, когда он увидел, что люди начинают расходиться, он собрал все нераспечатанные бутылки, загрузил их в свой фургон и поехал обратно в паб.
  
  “Я все равно всегда планировал вернуться пораньше. Для нас это напряженное время года”.
  
  Не настолько занят, чтобы не чувствовать себя способным закрыться в уюте, пообщавшись ête-à-t ête со своим потрепанным другом, подумал Шляпа.
  
  “Ваше имя, сэр”, - сказал он. “Холлис. Разве леди Денем не была замужем за мистером Холлисом?”
  
  “Совершенно верно. Ее первый муж. Я двоюродный брат, когда-то переехавший. Мы большая семья”.
  
  “И близко”, - сказал Шляпа. “Я имею в виду то, что она взяла тебя сюда менеджером”.
  
  “Это был Хог, это был ее первый муж, который дал мне работу. Но леди Ди была рада, что я продолжу. Она ценила семейную верность, пока у нас было два пути”.
  
  “Как с вами, верно? Но не с ее шурином, мистером Хеном Холлисом, как я понимаю. Разве между ними не было некоторой напряженности?”
  
  Мужчина вопросительно посмотрел на него и сказал: “Может быть, это было, может быть, этого не было. Жаль, если бы он не убежал, вы могли бы спросить его сами”.
  
  Шляпа переварил это, затем сказал: “Это был Хен, с которым ты разговаривал, когда я вошел”.
  
  “О да. Разве ты не знал? Нет, я полагаю, ты бы так не поступил”.
  
  Черт! подумал Шляпа. Я держал его на прицеле. Подождите, пока Новелло не услышит об этом!
  
  “Так о чем вы говорили, сэр?” - спросил он. “Я имею в виду, я бы предположил, что должно было быть упомянуто убийство. Что сказал по этому поводу мистер Хен Холлис?”
  
  “Не так уж много”.
  
  “Разве он не был доволен?”
  
  Холлис выглядел шокированным.
  
  “Теперь подожди! Ладно, они не сошлись во мнениях, и я сомневаюсь, что Хен наденет глубокий траур, но в этих краях мы знаем, как себя вести. Мы не злорадствуем, когда убивают людей, которые нам не нравятся”.
  
  “Извини”, - сказал Шляпа. “Все, что я имел в виду, это...”
  
  От необходимости объяснять, что он имел в виду, его спас звук открывающейся двери позади него и выражение лица Холлиса, сменившееся с возмущенного упрека на широкую улыбку, когда он сказал: “Нигде не могу найти полицейского, а потом появляются сразу двое. Как обычно, кувшин?”
  
  Шляпа обернулся и увидел сержанта в форме, входящего в комнату. Коренастый мужчина под сорок, он выглядел покрасневшим и измученным.
  
  “Да, и я считаю, что я это заслужил. Я уже два часа бегаю вокруг, как блохастая с синей задницей, разыскивая твоего чокнутого кузена. Я тащился за ним всю дорогу до Лоубриджа, но его весь день не было дома. Итак, я отправился в "Одинокую утку", чтобы посмотреть, не добрался ли он туда, а залив в Бейл Боттом разлился во время шторма, и я застрял, и пришлось просить Джимми Килна вытащить меня на его тракторе. И когда я, наконец, добрался до Утки, ее никто не видел, так что я зашел по торфяной дороге, не желая снова рисковать дном, и подумал, что с таким же успехом могу попробовать Черную баранину, но его там тоже не было, так что я вернулся туда, откуда начал. Ты ведь ничего о нем не видел, не так ли, Алан?”
  
  Холлис рассмеялся и сказал: “Да, он был здесь час назад, может быть, чуть дольше. Ты мог бы сэкономить на поездке, если бы только подумал!”
  
  “Простите, ” сказал Шляпа, “ но о ком мы говорим?”
  
  Сержант посмотрел на него с отвращением и сказал: “Это дело полиции, сэр. Я был бы признателен, если бы вы не вмешивались”.
  
  Шляпа сказал: “Да, я знаю, что это полицейское дело, сержант”, - и предъявил свое удостоверение.
  
  Мужчина внимательно изучил его, затем спросил: “Вы будете одним из парней Эда Уилда?”
  
  “Правильно. Котелок. Котелок для шляпы”.
  
  “О да. Я Уитби. Если ты работаешь на Эда, я полагаю, с тобой все в порядке. Тогда что ты здесь делаешь?”
  
  Шляпа объяснил, а взамен узнал, что в скором времени появится еще один Холлис, Олли, обжаривающий свиней. Пока происходил этот обмен, хозяин взял две пинты пива. Уитби проглотил большую часть своего за один драфт. Хэт не видел причин не последовать превосходному примеру.
  
  Дверь из главного бара открылась, и вошла девушка с пышными формами.
  
  “Почки на исходе, Алан”, - сказала она. “Здравствуйте, сержант Уитби”.
  
  “Здравствуйте, Дженни”, - сказал Уитби.
  
  “Я принесу немного”, - сказал Холлис. “Вот, возьми это, чтобы продолжить”.
  
  Он достал полдюжины бутылок из холодильной установки.
  
  “Итак, Алан, ” сказал Уитби, - Олли сказал, в каком направлении он направлялся, когда уезжал? Если мне снова придется ехать до самого Лоубриджа, я убью его”.
  
  Лоб Холлис нахмурился, словно пытаясь что-то вспомнить. Дженни остановилась на выходе, прижимая к груди охапку бутылок. Это снимет с них озноб, с тоской подумал Шляпа. Разговор с администратором, казалось, поднял температуру его крови на пару градусов.
  
  Она сказала: “Ты ищешь Олли? О, он был в плохом состоянии, не так ли, Алан? Неудивительно после того, что произошло в холле. Любое волнение и это вызывает одну из его атак. Он едва мог дышать, я подумал, что это может быть работа скорой помощи, но он пососал это свое устройство, и когда ему стало немного лучше, он сказал, что единственное, что могло бы привести его в порядок, - это сеанс с мисс Ли ”.
  
  Алан Холлис сказал: “Совершенно верно, Джаг. Я просто собирался сказать, что если ты ищешь Олли, твоей следующей остановкой должен быть Ведьмин коттедж”.
  
  Ведьмин коттедж. Мисс Ли. Которую Шляпа опустил в своем списке. Не могло иметь большого значения. Не так ли?
  
  “Я должен был подумать об этом сам”, - сказал Уитби, допивая пиво. “Вид мертвой этой бедной женщины лишил меня разума. Я поднимусь туда сам и буду надеяться, что он не ушел”.
  
  “Держись, сержант, я пойду с тобой”, - сказал Шляпа.
  
  “Если хотите”, - сказал Уитби без энтузиазма.
  
  Когда дверь за ними закрылась, покупатель в углу опустил газету, допил свой напиток и отнес стакан к бару.
  
  “Опять то же самое, сэр?” - спросил Холлис.
  
  “Лучше не надо. Прекрасная пинта, но я за рулем”, - сказал Сэмми Раддлсдин. “Увидимся еще как-нибудь”.
  
  Он вошел в дверь.
  
  Впереди него, когда он шел к автостоянке, Шляпа спрашивал сержанта Уитби: “Эта мисс Ли, чем конкретно она занимается?”
  
  “Иглотерапевт. Один из забавных педерастов Тома Паркера. Не понимаю, как работает втыкание игл в людей, месель”, - сказал Уитби. “Но доказательство того, что пудинг съеден, в том, что он съеден, и нет никаких сомнений, что Олли стал другим человеком после сеанса в Ведьмином коттедже”.
  
  Все ожидания, вызванные названием, были обмануты несколько минут спустя, когда Шляпа впервые ясно увидел коттедж. Ладно, он выглядел довольно древним, но не очень ведьмовским . На самом деле, она выглядела чрезвычайно ухоженной и довольно привлекательной в старинном стиле. Конечно, внешность может обманывать. Возможно, в маленьком садике росли экзотические травы, одна веточка которых могла ввести вас в транс, или заставить безумно влюбиться, или излечить от ангины. Если это так, то они были хорошо скрыты мальвами и мезембриантемами.
  
  По крайней мере, там должен был быть дверной молоток в виде черепа. Вместо этого там был современный звонок, который Уитби проигнорировал, толкнув слегка приоткрытую дверь.
  
  Они вошли в крошечный коридор, и сержант крикнул: “Здравствуйте! Мисс Ли!”
  
  За полуоткрытой дверью слева послышался звук движения.
  
  Будучи ближе всех к ней, Шляпа полностью распахнул ее и бодро произнес: “Мисс Ли?”, потому что именно на это были запрограммированы его губы, хотя его разум уже подсчитывал шансы на то, что у мисс Ли будет черная с проседью борода. Тем не менее, в наше время, особенно когда вы расследуете смерть пожилой титулованной леди, зажаренной в ее собственной корзинке для свиней, было бы глупо что-либо исключать.
  
  Позже он понял, что эти неуместные мысли были дымовой завесой, которую его подсознание натягивало на его сознательный разум в попытке смягчить полный гротеск того, что он видел.
  
  Бородатый мужчина полуобернулся к двери, на его лице застыло выражение виноватого удивления. Он стоял рядом со столом с мягкой столешницей. На нем лицом вниз лежал мужчина, раздетый по пояс, его голова покоилась на скрещенных руках. Из его обнаженной спины и плеч торчало, возможно, с полдюжины чего-то похожего на иглы, длиной в четыре или пять дюймов, лишенных перьев, оставляя лишь легкий оттенок цвета на кончике.
  
  За исключением одного.
  
  Этот, посередине спины, около верха позвоночника, выступал максимум на пару дюймов, и правая рука бородатого мужчины все еще крепко сжимала его.
  
  Шляпа почувствовал, как его оттеснили плечом в сторону, когда Уитби оттолкнул его.
  
  “Ладно, ублюдок, давай займемся тобой”, - крикнул он.
  
  Мужчина не оказал сопротивления, когда Уитби завел его руки за спину и защелкнул на запястьях пару наручников. Затем он подтолкнул заключенного к Шляпе, сказав: “Следи за ним!” - и обратил свое внимание на фигуру на столе.
  
  Бородатый мужчина посмотрел прямо в глаза Шляпе. Казалось, он пытался что-то сказать, но не находил слов.
  
  Уитби приподнял голову распростертого тела. Его пальцы пробежались по шее, ища пульс. Наконец он осторожно положил голову на скрещенные руки.
  
  “Он мертв”, - сказал он недоверчиво.
  
  “Это Холлис?” испуганно спросила Шляпа.
  
  “Да, это Олли. Он мертв!”
  
  Как будто, сказав это во второй раз, я осознал истинную суть ситуации.
  
  Он развернулся, приблизил свое лицо вплотную к лицу заключенного и сказал с тихой яростью: “Ты ублюдок! Если бы в этой мягкой кровавой стране осталась хоть капля справедливости, тебя бы повесили за это!”
  
  Затем, обращаясь к Шляпе, голосом, полным разочарования, которое прозвучало в ушах молодого констебля как обвинение: “Пять минут! Если бы только мы прибыли сюда на пять минут раньше!”
  
  
  ТОМ ТРЕТИЙ
  
  
  Да, да, моя дорогая, положись на это, со временем ты будешь думать о цене мясного ассорти-
  
  
  
  
  1
  
  
  ОТ: charley@whiffle.com
  
  КОМУ: cassie@natterjack.com
  
  ТЕМА: еще больше безумия!
  
  Катастрофа!!
  
  Они арестовали мистера Годли! Я не могу в это поверить - они, должно быть, сошли с ума не только из-за 1 убийства, но и из-за 2! Это было в новостях этим утром - все подробности смерти леди Д.с. - плюс еще одно убийство прошлым вечером. Олли Холлис - привратник на свиноферме, который отвечал за приготовление жаркого из свиней, - убит на кушетке для лечения мисс Ли - и в статье говорится, что мистер Годли был пойман с поличным - втыкал одну из игл для акупунктуры мисс Ли в спину Олли!
  
  Это, должно быть, ошибка. ЛАДНО, он псих, но его безумие в том, что он верит, что у него есть сила лечить людей, а не убивать их! Но в новостях все подчеркнуто - говорится о главном парне - каком-то придурке по имени Паско - и о том, как мы все можем спокойно отдыхать в своих постелях с такими мозгами, как у него, на зарплате у полиции. Должно быть, это чушь собачья - ставлю на это свою профессиональную репутацию - когда она у меня появится!
  
  Но - как обычно - я забегаю вперед.
  
  Важные события с момента моего последнего.
  
  Во-первых, эта женщина-полицейский появилась, чтобы взять показания у Тома, Мэри и меня - они допрашивают всех, кто был в ресторане "Жаркое из свиней".
  
  Она казалась вполне подходящей - немного заниженной -без макияжа-серая одежда - могла бы быть одной из сестер-butch end-но я не уверена. Название Новелло-прозвенел звонок -какой-то старый черно-белый мюзикл, который мама однажды заставила нас посмотреть по ящику, я думаю - ты помнишь?
  
  В любом случае -она мне очень понравилась -передал ей мое заявление -используя мою e для тебя-сразу после печати -чтобы перепроверить память- и, увидев это, она спросила, может ли она это прочитать - и следующим делом я просматриваю копии всего материала, который я отправил тебе с моими впечатлениями о Сэндитауне!
  
  Как только она ушла, я вскоре начал задаваться вопросом, была ли это такая уж хорошая идея. Она обещала только для своих глаз - более или менее, - но я начал думать обо всех криминальных сериалах, где идея копов хорошо провести время - это пиво с чипсами, пока они пускают слюни над последними конфискованными порнофильмами! Но она казалась нормальной - и если мы, девочки, не можем доверять друг другу - кому мы можем доверять?
  
  Пауза для издевательского смеха!
  
  В любом случае - мои тревоги вскоре отодвинулись на задний план, когда Мэри появилась с новой новинкой. Дорогой добрый Том начал беспокоиться о Кларе - бедной родственнице - или, может быть, теперь не такой бедной - кто знает?! — внизу, в холле, совсем одна. Итак, он позвонил ей и пригласил погостить здесь, в Киото, - и она согласилась. Никаких проблем со спальнями - даже если я останусь, у них все еще есть пара свободных, - но Мэри задумалась, не было ли - в кругах - отличной идеей поселить Клару в незнакомой комнате в незнакомом доме, и ей пришло в голову, что, возможно, делить ее с кем-то своего возраста, то есть со мной, не имеет смысла - не дави на меня, чтобы я согласился. Не могу сказать, что мне это действительно понравилось, но, как мы все знаем, нет давления лучше, чем никакого давления, поэтому, конечно, я сказал "да" - меня это устраивает, - если сама Клара не против.
  
  Я был рад, что согласился, когда она появилась - она выглядела разбитой! Я думаю, что вся эта суета в холле, когда прибыла полиция, поддерживала ее в тонусе - но теперь, когда она смогла расслабиться и осознать, что на самом деле произошло, она быстро проходила первые стадии шока.
  
  Мэри поделилась своей идеей с ней и сказала "да", но у меня сложилось впечатление, что если бы они предложили ей спать в сарае в теплице, она согласилась бы. Я отвел ее в свою комнату - я убрал все свое барахло с другой кровати, и она села на нее. Она не произнесла ни слова, пока мы поднимались наверх - и я не знал, что сказать -я - великий психолог! — поэтому я сказал, что оставлю ее разбираться с ее вещами - и я так и сделал.
  
  Внизу Том и Мэри были погружены в беседу - с маленькой мисс Минни в углу, - притворяясь, что читают книгу, но на самом деле впитывая все происходящее. Другие дети уже были в кроватях, но Мин, у которой большие права - например, иметь собственную комнату, - настаивает на том, чтобы не ложиться спать на полчаса дольше. Сегодня вечером - в ажиотаже - она тянула гораздо дольше, оставаясь в тени, - но Мэри наконец заметила ее и сказала -Минни, тебе следует быть в постели.
  
  Ищу отвлекающий маневр-она хороша в отвлекающих маневрах -взорвалась Мин-они должны были допросить и меня, и Пола, и остальных тоже - мы были там - мы были свидетелями!
  
  Технически она была права - подумала я. Том и Мэри обменялись взглядами - затем Том сказал -да - но я не думаю, что ты что-то видела, дорогая-
  
  — да, я видела, - сказала Мин,-любящая быть в центре внимания.-Я видела людей, бродящих вокруг во время шторма - по крайней мере, я думаю, что видела-
  
  — правда, дорогая? — спросила Мэри - но я не думаю, что это очень важно-
  
  — эта женщина-полицейский думала, что это было! — ответила Мин.
  
  Это привлекло их внимание.
  
  Том сказал -она говорила с тобой? она задавала тебе вопросы?-
  
  Это было сказано тихим, пугающим голосом, которого я не слышал от него раньше - и я начал испытывать жалость к Новелло.
  
  — да - вроде того, - сказала Мин, - она сказала, что мне нужно сделать это еще раз должным образом - на пленке - для записи-
  
  Она тоже говорила другим голосом - немного приглушенным, - как будто поняла, что ее отец действительно раздражен.
  
  Мэри сказала - по всем милым причинам - если Минни хотела поговорить с молодой женщиной, ее невозможно было остановить, дорогая-
  
  — возможно, нет - но ей следовало сразу же послать за одним из нас, - недовольно сказал Том. Затем своим обычным тоном с широкой улыбкой Мин-хорошо, дорогая-поцелуй меня -думаю, тебе пора в постель-
  
  Это возобновление нормального обслуживания явно принесло Мин большое облегчение. Она крепко обняла его, потом свою маму, потом меня, говоря: "Ты придешь и подоткнешь мне одеяло, Чарли?"-
  
  Я посмотрел на Мэри, которая улыбнулась и кивнула.
  
  Чего, конечно, хотела шалунья Минни, так это шанса накачать меня - но когда я дал ей понять, что не в настроении накачиваться, она сменила тактику и сказала -Я бы тоже хотела разделить с тобой комнату, Чарли-Мне действительно страшно оставаться одной сегодня вечером - и все это так жалобно, что может растопить ледник!
  
  Я сказал - это ужасно, Минни-вот что я тебе скажу - я спрошу твою маму, можешь ли ты пойти с Полом и остальными-
  
  Это заставило ее замолчать - и я вышел - но не раньше, чем она взяла с меня обещание сводить ее поплавать завтра в отель! Надо думать, дядя Сид - будучи мужчиной - более прокачиваем! Боже - в наши дни они начинают молодыми!
  
  Прежде чем спуститься вниз, я заглянул к Кларе, чтобы узнать, как у нее дела.
  
  Она лежала лицом вниз на кровати - длинные бледные ноги широко раскинуты - и мне стыдно признаться, сначала все, о чем я мог думать, это о ягодицах Бартс в стиле хеллоуинских яблок, которые покачивались между ними.
  
  Затем я понял, что она плакала - нет, не плакала, слово -рыдала, поднимаясь из глубины души, как исландские гейзеры.
  
  Я села рядом с ней и обняла ее, думая, что, возможно, немного упростила выбор ее и леди Ди в роли Сары и мисс Минчин в "Маленькой принцессе". Это было настоящим горем. Или, если бы это было не так - она заслуживает кучу Оскаров!
  
  Я сказал -там, там - и другие тонкие утешительные фразы, известные только нам, профессионалам, -но это не помогло, потому что довольно скоро я тоже разрыдался - интересная форма мимической реакции - помнишь, как мы всегда выводили друг друга из себя? — мама тоже - как в тот раз, когда она повела нас смотреть мосты округа Мэдисон - и нас попросили уйти!
  
  Наконец-то мы иссякли - и отсохли - и барьеры были сняты - по крайней мере, на мгновение - она сказала мне, что действительно обязана леди Ди, которая подобрала ее в критический момент - ее только что бросил ее парень (это впервые за несколько дней напомнило мне о мерзком Лиаме!)- и она не ладит с новым партнером своей мамы (папа занимался бегом еще до ее рождения). Затем появилась леди Ди. Кажется, дедушка Клары был любимым кузеном леди Ди - и когда она сказала, приезжай и живи со мной, это было одно из тех предложений, от которых невозможно отказаться. Не то чтобы Клара хотела.
  
  Она сказала мне - если бы я не приехала в Сэндитаун, я думаю, сейчас я была бы ... ну, я не знаю, кем бы я была, но это было бы нехорошо. Я действительно буду скучать по тете Даф - я всем ей обязана-
  
  и ты отплатил ей, трахнувшись с Рэнди Бартом, которого она берегла для чего-то лучшего! — Подумал я - моя старая подлая жилка на мгновение оживает.
  
  Но какого черта - на ее месте - или без него - я, вероятно, поступил бы так же!
  
  К этому моменту мы были лучшими друзьями - делились теориями о том, что произошло - ее версия заключалась в том, что это произошло из-за какой-то экстремистской группы по защите прав животных - моя, которую кто-то перешел - с Хэном Холлисом во главе списка - наконец-то перевернулась. Обе теории были основаны на гротескных обстоятельствах - Клара рассматривала тело в корзинке для жаркого как идеологическое заявление, а я - как демонстрацию прогрессирующего слабоумия.
  
  Она рассказала мне о полицейских, которые ее допрашивали - сержант и инспектор - должно быть, тот самый Пэскоу - по ее мнению, оба довольно сообразительные. Я рассказал ей о своей девушке - сказал, что я тоже был впечатлен.
  
  Ничто так не помогает, как разговор с опытным профессионалом, вернуть тебя на ровный путь - и; в конце концов она почувствовала себя достаточно хорошо, чтобы спуститься вниз и выпить немного питательного бульона, - но меня не удивило, когда вскоре после этого она извинилась и отправилась спать.
  
  Когда я поднялся наверх, она крепко спала под пуховым одеялом, так что на этот раз ее длинные бледные ноги меня не беспокоили. Думал, что не усну, но погас, как свет. Проснулся этим утром рано - но не так рано, как Клара. Встретил ее выходящей из ванной, и мы увернулись друг от друга - очень похоже на наше старое вежливое знакомство. Вероятно, сожалеет, что открылся мне прошлой ночью - обычная реакция.
  
  Но все это вылетело у меня из головы, когда я спустился вниз и обнаружил Мэри и Тома, ошеломленно уставившихся на статью в Новостях. Я понял, что завтрак откладывается, поэтому поспешил обратно к своему ноутбуку, чтобы сообщить вам последние новости.
  
  Сэндитаун - Дом здорового отдыха! — Какой смех! Готов поспорить, что ваш ежедневный раунд смертельных болезней и нападений проходящих мимо повстанцев - теперь кажется по-настоящему скучным!
  
  Бог знает, что принесет сегодняшний день - я ухожу завтракать -нужно набраться сил -но следите за этим пространством!
  
  Любовь
  
  Чарли ХХХХ
  
  
  2
  
  
  Я с трудом мог держать глаза открытыми после того, как Паско ушел прошлой ночью. Хотя пришлось позвонить Кэпу. Личный интерес. Она не особо утруждает себя прослушиванием новостей - говорит, что большая их часть - ложь и все они плохие! — но в ту минуту, когда она услышит упоминание Сэндитауна, она будет говорить по телефону, а я не хотела, чтобы мой прекрасный сон был нарушен.
  
  Я был прав. Она ничего не знала. Я ввел ее в курс дела, и она немного помолчала, потом сказала, что слышала о леди Денхам, но никто не заслуживает такой смерти. Я не спрашивал, как она узнала о ней, потому что догадался, что она была в каком-то АНИМЕ-хит-листе! Она сказала, что надеется, что я не собираюсь вмешиваться в расследование. Я сказал "ни за что", я здесь только ради лекарства. В любом случае, Пит Паско был главным, и он довольно ясно дал понять, что не хочет, чтобы я заглядывал ему через плечо. Это, казалось, успокоило ее. Хотя они с Элли всегда относились друг к другу с некоторым подозрением, она, кажется, думает, что Пит оказывает хорошее влияние!
  
  После того, как мы закончили разговор, я упала в кровать и заснула как младенец. Проснулась рано, чувствуя себя лучше, чем когда-либо за целую вечность. Подумала, что это, должно быть, из-за того, что я снова увидела Пита. Разговор с ним об этом деле вернул меня в привычное русло, совсем как в старые добрые времена. Потом, когда я завтракал, появился Пет и сказал, что произошло еще одно убийство.
  
  Я сказал, каждый раз, когда я вижу тебя в эти дни, ты говоришь мне, что произошло убийство.
  
  После нашего сеанса в душе мы с Пэт были своего рода формально дружелюбны, ни один из нас не говорил об этом напрямую, но что-то подобное между тобой и девушкой всегда есть. По крайней мере, если вы моего возраста. Может быть, сегодняшняя молодежь просто спокойно относится к этому, ей нравится вкусно готовить на вынос!
  
  Любой дорогой, ничто не сравнится с убийством за то, что отвлекает от секса, и когда она сказала, что это были заголовки в Мид-Йорк Ньюс, я попросил ее принести мне копию.
  
  Не нужно было искать подпись. То, что из-за этого Пит выглядел как нечто среднее между Иисусом и Попугаем Геркулесом, должно быть, из-за той длинной полосы типографской краски, Руддлсдин. Он и Пит всегда были слишком близки. За мои деньги все, что вы получаете, расцарапывая спины журналистам, - это грязные ногти. Надеюсь, на этот раз мерзавец все сделал правильно, иначе Пит будет выглядеть как настоящая бабушка.
  
  Не знаю, почему я тратил на него свое сочувствие, но. Должно быть, это был тот звонок, который он получил, когда уходил. И этот мерзкий ублюдок не потрудился вернуться и сказать мне!
  
  Когда Пэт сказала, что Паско не приходил прошлой ночью, чтобы взять интервью у нее или Фестера, это подтвердило это. У дерзкого мерзавца были идеи выше его уровня. И там я из кожи вон лез, чтобы не встать у него на пути.
  
  Что ж, теперь все изменилось. Если бы Радлсдин был прав и они заполучили своего человека, они бы всю ночь поджаривали его на гриле, и если бы он раскололся, празднование могло бы только начаться!
  
  И если бы Раддлсдин ошибался, Питу понадобилась бы любая помощь, которую он мог бы получить.
  
  Я сказал Пет, что мне нужно спуститься в холл, лапочка, и она сразу сказала, что подвезет меня. Мне хотелось бы думать, что это мое мужское обаяние заставило ее так охотно помочь, но вскоре я понял, что это снова время допроса, и то, что я был в ее машине, было проще, чем то, что я был в душе. Она изо всех сил пыталась выяснить, считаю ли я, что расследование действительно закончено. Может быть, она не спала всю ночь, беспокоясь о том, что, оказавшись перед выбором: топпинг или таппинг старой Даф, Фестер разорился! Должно быть, она действительно сексуальна для этого ублюдка. Это должна быть настоящая любовь, раз она готова прыгнуть ко мне в постель ради него! Или, может быть, я романтик, а ей есть что скрывать самой.
  
  Высаживая меня у холла, она сказала, чтобы я обязательно позвонил ей, если меня нужно будет подвезти обратно, так что ей, конечно, не терпелось еще раз перекусить в the cherry.
  
  Я бы не отказался от второго кусочка ее мяса, если бы не поклялся быть хорошим мальчиком.
  
  За входной дверью стоял полицейский в форме, тихо затягиваясь сигаретой. Он чуть не проглотил ее, когда увидел, как я выхожу из машины. Имя Мик Скроггс, вспомнил я. Довольно приятный молодой парень, даже если он действительно родом из Мексборо. Я спросил его, где я могу найти старшего инспектора. Он сказал, что созвал совещание в оперативном отделе. Я был удивлен, услышав, что этого не было в самом холле. Типично для Пита. Что касается меня, то я был бы в одной из тех больших гостиных с удобными диванами.
  
  Я похлопал молодого Скроггса по груди, прежде чем двинуться дальше, и сказал: “Послушай, парень, если я доберусь туда и обнаружу, что меня ждут, я вернусь, и к тому времени, как я закончу переносить твое персональное радио, ты сможешь получать пять прямых эфиров, пукая, верно?”
  
  Он ничего не сказал, но я думаю, что он понял сообщение.
  
  Когда я толкнул дверь комнаты происшествий, я подумал, что это будет похоже на то, как если бы старый Джон Уэйн зашел в бар, все замерли, а затем нырнули в укрытие. Вместо этого, после минутного шока, все вокруг широко улыбались, и люди говорили мне, что рады меня видеть, и пожимали мне руку, и я начал чувствовать себя настоящим старым Скруджем. Улыбка Мэбби Пита была немного натянутой, и трудно сказать, ухмыляется ли Вельди или у него жесткая какашка, но, клянусь, у юного Боулера были слезы на глазах, а Айвор Новелло даже обнял меня!
  
  Я сразу понял, что это не празднование за завтраком, что подтвердилось, когда Пит сказал: “Рад вас видеть, сэр. Полагаю, вы видели сегодняшние утренние новости? Вы, вероятно, не удивитесь, узнав, что сообщение о моем апофеозе было слегка преувеличено. Так что садитесь, и если у вас есть что сказать, я знаю, мы все будем рады это услышать ”.
  
  Парень хорош, не отрицаю. Если бы он пошел в политику, то сейчас был бы премьер-министром.
  
  Обстановка в комнате была великолепной, именно такой, какой я ожидал от этих двоих. Я проверил выставочные стенды. Все аккуратно разложено, соединения сделаны разноцветными лентами, как раз то, что нужно войскам. Хорошо, что в компьютерах все взаимосвязано, но экран - это темное стекло. Видеть это на дисплее - вот что заставляет вас встретиться лицом к лицу.
  
  Не могу придраться и к тому, как Пит провел брифинг. Конечно, "Вилди" здорово помогли, особенно когда Пит начал использовать слова, состоящие более чем из трех слогов. Он собрал там всех, даже Джага Уитби за знание местности. Хорошая мысль. Мудрый полицейский следит за тем, чтобы его команда могла видеть лес так же хорошо, как и деревья. Позволь педерастам разделяться на части, и они могут упустить связи. Пит знал это.
  
  Ну, он бы так и сделал, не так ли? У него был мудрый полицейский, который учил его!
  
  Я не думаю, что кто-то из них мог долго спать, но Вельди наладил кофеварку, и кофе было в изобилии, густого, черного и сладкого, как любят копы, ни одного из этих современных пятидесяти семи сортов и прочей ерунды.
  
  Естественно, Пит начал с Олли Холлиса. Все присутствующие знали, что подозреваемый находится под стражей, но они не хуже меня видели, что никто не открывал пробки от шампанского, и им нужно было объяснить почему. Или, потому что это был Пит, заставленный понять, почему.
  
  Он сказал: “Игла, воткнутая ему в спину, повредила спинной мозг между позвонками С-три и С-четыре, вызвав паралич ног и рук. Также шок, возможно, вызвал сильный приступ астмы. Будучи не в состоянии сдвинуться с места из-за паралича, он испытывал серьезные трудности с дыханием, что в конечном итоге привело к удушью ”.
  
  Мне потребовалось некоторое время, чтобы понять, что Пит говорит так намеренно. Что касается меня, то я предпочитаю излагать все прямо на языке, понятном самому тупому плоду. Пит предпочитает заставлять педерастов по-настоящему концентрироваться, задавать вопросы, делать выводы. Такие яркие игроки, как Боулер и Новелло, знали, что это шанс блеснуть.
  
  Боулер пришел сюда первым. Позже узнал от Вилди, что глупый молодой человек корил себя за то, что не добрался до Ведьминого коттеджа до того, как убили Олли Холлиса. Может быть, именно поэтому он был так рад меня видеть - подумал, что я выгляжу как дружелюбное лицо!
  
  Он сказал: “Вы хотите сказать, что между тем, как его проткнули иглой, и смертью был значительный промежуток времени?”
  
  “Возможно, целых тридцать минут”, - сказал Пит. “Что означает...”
  
  Для Хэта это означало, что чем раньше произошло нападение, тем лучше для его чувства вины! Но он слишком умный парень, чтобы сказать это.
  
  Он сказал: “Тогда вряд ли гай Годли все это время околачивался бы поблизости, держа руку на игле, не так ли?”
  
  “Нет, это не так”, - сказал Паско. “Что означает, что его история об обнаружении Холлиса и попытке извлечь иглу вполне может быть правдой”.
  
  Несмотря на то, что это было то, чего они все ожидали, раздался стон разочарования.
  
  “Значит, мы его отпускаем?” - спросил Боулер.
  
  “Пока нет”, - сказал Пит. “Возможно, он говорит правду о Холлисе, но в нескольких показаниях свидетелей упоминается, что у него была жестокая ссора с леди Денхэм, и пока мы не получим удовлетворительного объяснения этому, он никуда не денется”.
  
  Понятно, но опасно. Когда остальная пресса, которая была бы немного недовольна тем, что ее превзошла провинциальная газетенка, поняла, что Руддлсдин все понял неправильно, они, вероятно, списали бы его дальнейшее содержание под стражей на назойливость.
  
  Теперь Пит перешел дальше, или вернулся, к убийству Даф.
  
  У Вельди были детали PM, и он изложил их со своей обычной точностью.
  
  Причина смерти - удушение. Ушиб брови выглядел более вероятным в результате, скажем, падения на твердый предмет, а не удара оружием. Как бы то ни было, кто-то почти сразу решил покончить с работой голыми руками. Или, видя, что Даф была не в том состоянии, чтобы сопротивляться, своими голыми руками. Хорошей новостью было то, что она была мертва до того, как ее начали жарить на гриле. Жара затрудняла установление точного времени смерти, но они рассчитали от тридцати минут до часа, прежде чем ее обнаружили.
  
  И в ее вагинальном проходе были следы семени.
  
  “Вы имеете в виду, что ее изнасиловали?” - перебил Новелло, не очень умно, поскольку Уилди гордится тем, что говорит то, что имеет в виду.
  
  Вмешался Пит: “Не было никаких признаков насилия в области гениталий, и, по предварительной оценке, коитус произошел за несколько часов до смерти, так что, скорее всего, это было по обоюдному согласию”.
  
  Схватка возобновилась.
  
  Одежда была обуглена, но большое красное пятно спереди на ее платье было идентифицировано как красное вино. Рисунок брызг наводил на мысль, что его, возможно, плеснули, а не просто разлили. На месте происшествия не обнаружено бокала, хотя в хижине были обнаружены пробка от шампанского, немного серебряной фольги, окурки сигарет и остатки еды. Возможные образцы ДНК из продуктов питания. Частичный отпечаток пальца на фольге.
  
  “Итак, нам понадобятся отпечатки пальцев всех, кто был на вечеринке”, - сказал Пит.
  
  “В руках”, - сказал Вилд.
  
  “Где еще они могли быть?” - спросил Пит.
  
  Они отлично сыграли двойной номер, эти двое, и это вызвало одобрительный смех.
  
  “Вопросы, комментарии”, - пригласил Пит.
  
  Котелок вошел быстро.
  
  “Звучит так, как будто кто-то устроил небольшую вечеринку в хижине, затем навел порядок, избавился от стаканов или бутылок. Интересно, почему”.
  
  “И каков результат твоих размышлений, Шляпа?” - спросил Пит.
  
  “Возможно, там был кто-то еще, кроме Олли Холлиса, но они не хотели привлекать к этому внимание”, - предположил он.
  
  “Хорошее замечание”, - сказал Пит. Он, конечно, уже дошел до этого, но, как я уже сказал, ему нравится заставлять жукеров думать.
  
  Новелло теперь включился в игру. Нет ничего лучше ощущения, что твой соперник превзошел тебя за то, что ты перенапряг мозговые клетки.
  
  Она сказала: “Если Олли Холлис страдал астмой, маловероятно, что он курил, не так ли?”
  
  Я был почти уверен, что Пит и сам бы до этого додумался, но он широко улыбнулся Айвору и сказал: “Отличная мысль. Мы проверим это. В наши дни не так много курильщиков. Есть о чем спросить каждого, у кого вы проводите собеседование. Теперь давайте подумаем о мотивах в обоих случаях, которые могут быть связаны, а могут и не быть. Я не хочу, чтобы кто-то делал предположения, пока у нас не будет твердых доказательств связи. Итак, мотив.”
  
  По словам Пита, было две основные линии, самая очевидная - обычная: деньги. Кто получил прибыль? Адвокат Даф, Биэрд, не стал обсуждать завещание по телефону, но уже был на пути на север. Это означает, что здесь замешаны серьезные деньги. Эти лондонские трусы берут дополнительный один процент за каждую милю, которую они проезжают к северу от Хэмпстеда.
  
  Пока он не попал сюда, единственным человеком, который определенно выиграл от ухода Даф, был Хен Холлис. (При упоминании о нем Новелло одарил молодого Боулера ухмылкой, и я увидел, как он поморщился. Помимо того, что он не добрался до Ведьминого коттеджа достаточно рано, похоже, он также столкнулся с Хэном прошлой ночью, сам того не зная. Дерьмо никогда не поражает тебя одиночными точками, оно наносится залпами!) Джагу Уитби, который, как мне показалось, был намного более виноват, чем Боулер, за то, что не добрался до Олли раньше, было приказано привести Хена. Не задерживай дыхание, подумал я.
  
  Другая линия касалась активистов по защите прав животных. Ветчина Холлис стала мишенью, самой Даф лично угрожали, и рассматривались различные предполагаемые покушения на ее жизнь. (Поймал мой взгляд, когда он сказал это, как будто сигнализировал: "Молчи о своей роли в этом" - что я и сделал.) Помещение ее тела в клетку для жарки свиней подсказало возможную связь здесь.
  
  Теперь Пит снова сделал паузу для вопросов и комментариев. С самого начала молодые парни снова взялись за дело, набирая очки брауни. Боулер попытался наверстать упущенное, упомянув о брате Тома Паркера, Сидни. То, как он одевается, какой машиной управляет, очевидно, что он живет на широкую ногу. Пит поморщился - не любит безвкусных шуток, - но я думаю, это был несчастный случай. Со мной такое случается постоянно. Боулер настаивал: Как финансовый консультант жертвы, может быть, стоило посмотреть на то, как он распоряжался ее деньгами? Новелло высказал предположение, что, возможно, у Сида Паркера и Теда Денхема была какая-то сделка, готовившаяся за спиной леди Денхем. Она просто случайно узнала, что у них была тайная встреча в Денхэм-парке, и предположила, что речь могла идти о возможности превращения величественного дома Денхамов в игорное казино или лечебное учреждение. Вместо того, чтобы спросить ее, откуда, черт возьми, все это взялось, Пит одобрительно кивнул, значит, у него должна быть какая-то идея.
  
  “Давайте внимательно посмотрим на этих Паркеров”, - сказал он. “Множество связей с жертвой, с некоторым намеком на напряженность в Сэндитаунском консорциуме между двумя его ведущими членами, Томом Паркером и Дафни Денхам”.
  
  Кажется, Сеймур брал интервью у дотти Дианы и ее приятеля. Деннис сидел там, играя со своим ноутбуком, не вмешиваясь, когда младшие управляющие спорили о том, кто в замке король. Пит довольно саркастично спросил, есть ли у него что добавить к “несколько содержательным” заявлениям, которые он сделал. Парня это не смутило. Он просто широко дружелюбно ухмыльнулся и сказал: “Не совсем. Поразило меня, что мисс Паркер не дотягивала до унитаза, но была безвредной”.
  
  “Что ж, спасибо тебе за твой всегда полезный анализ, Деннис”, - говорит Пит, и я увидел, как Новелло и Боулер переглянулись, на этот раз в согласии, соглашаясь, что старина Деннис не представлял угрозы в их личной маленькой Олимпиаде.
  
  Затем Сеймур сказал: “Однако, сэр, есть одна вещь, связанная с правами животных ...”
  
  “Да?” - сказал Пит.
  
  “Я просматривал материалы дела ранее и заметил, что у леди Денхэм были судимости ...”
  
  Я мог видеть, что это было новостью для большинства из них там.
  
  Уилд сказала: “Ударила хлыстом протестующую на охоте, ее связали, чтобы сохранить мир. Это было тридцать лет назад, не понимаю, как это может быть актуально сейчас, если ты не можешь сказать нам по-другому, Деннис?”
  
  В случае с Питом это прозвучало бы саркастично, но с Вельди никогда нельзя сказать наверняка.
  
  “Просто подумал, что стоит это проверить”, - сказал Сеймур. “Протестующей была шестнадцатилетняя девушка, Александра Ламбе. Она брызгала какой-то жидкостью в нос собакам, чтобы сбить их со следа, когда леди Денхэм ударила ее. Тогда она, скорее всего, вышла бы сухой из воды, дело было закрыто, если бы девушка не появилась в суде с сильно подбитым левым глазом ”.
  
  “Деннис, я теряю волю к жизни”, - сказал Паско. “Доберись до любого пункта в своей истории, ладно?”
  
  Сеймур сказал: “Дело в том, сэр, что эта миссис Гриффитс, с которой я разговаривал на Сивью Террас, ее зовут Сэнди”.
  
  Он сделал паузу и одарил нас своей улыбкой, как будто ожидал поцелуя в обе щеки и медали.
  
  “В чем суть”, - устало сказал Пит.
  
  “У меня есть племянница по имени Александра, она всегда становится Сэнди”, - сказал Сеймур.
  
  “И насколько ваша племянница имеет отношение к делу? Осуждена за убийство? Возможно, городской террорист?” - спросил Пит.
  
  Я видел, как Новелло и Боулер ухмылялись, как пара шимпанзе.
  
  “Нет, сэр. Ей всего восемь, ” сказал Сеймур. “Просто у этой миссис Гриффитс был странный взгляд. Не смешно, ха-ха, но он двигался не синхронно с другим ”.
  
  Я подумал, Господи, это объясняет ее странный взгляд. Вот мое большое эго объясняет это встречей со мной, в то время как простодушный Деннис сразу замечает, что это ее взгляд! Мало того, он переходит к связи, потому что теперь он говорил: “Когда я проверил эту девушку из Ламбе, оказалось, что несколько лет спустя она потеряла способность пользоваться тем же глазом, который был подбит. Для протокола, потому что она хотела потребовать компенсацию, и в ее деле были запрошены судебные протоколы по делу и полицейские доказательства. Так ни к чему и не пришли. Прошло слишком много времени, и они все равно не смогли найти врача, который бы поклялся, что это было причиной ”.
  
  Теперь главный редактор перестал ухмыляться, и голос Пита утратил саркастические нотки, когда он сказал: “Итак, вы хотите сказать, что, возможно, эта Сэнди Гриффитс и эта Александра Ламбе - один и тот же человек?”
  
  “Нет, сэр. Не может быть. Только что получил подтверждение на своем ноутбуке. Определенно”, - сказал Сеймур. “Женился в 1987 году, овдовел восемь лет спустя. И еще немного, сэр. У нее есть послужной список. Деятельность в защиту прав животных, так что она не выросла из этого. Пару раз была связана, три штрафа, четыре недели общественных работ и шесть месяцев условно за домогательства. Она член какой-то группы под названием ANIMA. Так что, если это не простое совпадение, что она проводит отпуск в Сэндитауне ... ”
  
  Я восхищаюсь Питом. Ни малейшего взгляда в мою сторону, хотя он знал так же хорошо, как и я, что ANIMA были протестной группой, основанной моим Кэпом!
  
  “Отличная работа, Деннис! Остальные обратите внимание. Вы не сможете установить такого рода полезную связь, пока не учтете все факты. Давайте пригласим ее, посмотрим, что она скажет в свое оправдание. Деннис, это твой крик, ты оказываешь честь ”.
  
  “Мне тоже пойти, сэр?” - спросил Айвор Новелло. “Женское прикосновение может пригодиться”.
  
  Не хочет пропустить, подумал я.
  
  “Нет”, - сказал Пит. “У меня есть для вас другая работа. Ладно, народ. Вот и все. Проконсультируйтесь с сержантом Уилдом, если у вас есть какие-либо сомнения по поводу того, что вы делаете. И, как я уже сказал, пусть Деннис будет вашим ярким примером. Я хочу результатов! Ширли, на пару слов”.
  
  Он собрал свои клочки бумаги, кивнул мне головой и вышел через дверь позади себя. Новелло последовал за ним. Я тоже. Должно быть, это была спальня квартиры. Теперь кровати нет, только стол, пара стульев и диктофон. Наши комнаты для допросов на фабрике стали похожи на апартаменты в отеле Ritz.
  
  Пит заметил мое присутствие, но ничего не сказал.
  
  Айвору он сказал: “Я хочу, чтобы ты отправился в Киото-Хаус и пригласил мисс Хейвуд спуститься поболтать”.
  
  Айвор сказал: “Да, сэр. Сэр, насчет электронных писем...”
  
  “Нет необходимости упоминать о них, Ширли”, - сказал он. “Иди”.
  
  Девушка ушла.
  
  “Какие электронные письма?” Спросил я.
  
  “Некая мисс Хейвуд, с которой, я полагаю, вы знакомы, в настоящее время является гостьей Паркеров, и она отправила по электронной почте довольно подробный отчет о своем пребывании здесь своей сестре. Она, кажется, изучает психологию, и Новелло, думая, что ее взгляд со стороны на обстановку здесь, в Сэндитауне, может быть интересен, убедил ее позволить ей просмотреть электронные письма. И они тоже очень интересны по разным причинам ”.
  
  Он похлопал по стопке распечаток на столе.
  
  “Дай угадаю”, - сказала я. “Айвор собрал всех девушек вместе и приобрел их при том понимании, что они предназначены только для ее глаз. Неудивительно, что она не горит желанием снова увидеть молодого Хейвуда ”.
  
  “Ширли католичка, они знают, как справиться с чувством вины”, - равнодушно сказал Пит. “Я рад также сказать, что она очень проницательный, очень амбициозный молодой детектив. В любом случае, Энди, я действительно рад видеть тебя здесь. Этим утром ты гораздо больше похож на себя прежнего. Ты хорошо спал?”
  
  “Да, попробовал. И да, был, и да, я беру сахар”, - сказал я. “Мило с твоей стороны, что ты не побеспокоил мой бедный больной разум еще какими-нибудь плохими новостями, прежде чем уехать прошлой ночью”.
  
  Он пожал плечами и сказал: “Энди, я буду рад любому вкладу, который ты можешь предложить, и ты всегда можешь присутствовать на брифингах, как ты только что сделал, но я не могу отвлекаться, чтобы вводить тебя в курс каждой новой разработки”.
  
  Что касается меня, то я не расценивал два шага назад в свою комнату как развлечение, но я предположил, что бедняга испытывал достаточный стресс и без того, чтобы я усугублял его. Не нужно было отпускать его безнаказанным, но.
  
  Я сказал: “Отчаянный Дэн выходил на связь, не так ли?”
  
  Он поморщился и сказал: “Да, сегодня рано утром мы с главным констеблем коротко поговорили”.
  
  “А как насчет Сэмми Раддлсдина? Он уже приходил на свой ежедневный брифинг?”
  
  Я думал, что зашел с ним слишком далеко, но его трудно сбить с толку.
  
  Он сказал: “Без сомнения, мы с Сэмми поговорим позже. А пока, как я уже сказал, Энди, я был бы действительно рад услышать любое мнение, которое ты, возможно, захочешь предложить”.
  
  Его голос звучал так искренне, что я бы купил у него тайм-шэр.
  
  Я сказал: “Вы не упомянули о Roote out there”.
  
  “Я не мог понять, какое отношение он может иметь к делу”.
  
  “Нет? Было время, когда мы не могли говорить о вспышке магазинных краж в шерстяных изделиях без того, чтобы ты не привнес в это Рут”, - сказала я. “Теперь мы поймали его на месте убийства, а ты не хочешь о нем говорить!”
  
  “Вельди уже поговорил с ним, как ты знаешь”, - сказал он. “И я сам поговорю с ним позже. Не волнуйся, Энди, если я почувствую, что он каким-то образом замешан, я буду знать, как выполнить свой долг ”.
  
  Я пару раз хлопнул в ладоши. Ни один знакомый мне мерзавец в полиции не смог бы произнести эту фразу так, как Пит Пэскоу!
  
  “Хорошо, с этим покончено”, - сказал я. “Так ты позволишь мне тогда взглянуть на электронные письма Чарли Хейвуда?”
  
  Он посмотрел с сомнением и сказал: “Не уверен, что я должен это делать, Энди, ввиду личной связи”.
  
  “А?” Спросил я.
  
  “Я полагаю, вы знаете ее отца. А также вы упомянуты в тексте”.
  
  “Иисус упоминается в Евангелиях, это значит, что он не может взглянуть и понять, что о нем пишут?”
  
  “Убедительная параллель”, - сказал он. “Но мы действительно не должны забывать об гарантии конфиденциальности, которую Новелло дал мисс Хейвуд. Ширли передала их мне на тех же условиях. Другими словами, их не будут передавать каждому Тому, Дику и Гарри. Мисс Хейвуд, похоже, интересная девушка ”.
  
  Решил проигнорировать крэк Тома, Дика и Гарри, но мне не часто выпадает шанс сбить Пита с толку этими дурацкими компьютерными штучками, поэтому я сказал: “На твоем месте я бы не называл ее девушкой. Она яркая молодая женщина ”.
  
  “Спасибо, Энди, я постараюсь это запомнить. Хотя, как и многие в наши дни, несмотря на все это время в нашей дорогой системе образования, она все еще не умеет писать по буквам”.
  
  “Пит, ” сказал я, “ ты настоящий тоник для больного старика. Ты заставляешь меня чувствовать себя молодым!”
  
  Он сказал: “Всегда рад помочь. Но это не просто нытье сварливого старика. Вы помните то письмо, которое получила леди Денхэм, то, которое вы передали мне? В нем слово " получать "было написано через e и i не так, как надо. И именно эту конкретную ошибку мы находим в этих электронных письмах ”.
  
  “О да?” Спросил я, не впечатленный. “Но, по твоим словам, большинство молодых педерастов в наши дни не умеют писать по буквам. Думаю, тебе понадобится немного больше, чтобы отправить ее на пожизненный срок ”.
  
  “Здесь есть и другие интересные вещи”, - сказал он немного холодно. “Я не вижу особого смысла обсуждать их, пока не поговорю с девушкой. Я имею в виду молодую женщину”.
  
  Появился Уилд.
  
  Он сказал: “Ширли только что сказала мне, что вы послали ее привести мисс Хейвуд”.
  
  Привет, подумал я. Пит принимает решения, не советуясь с Разбитым лицом. Времена меняются.
  
  “Это верно. Есть проблема?”
  
  “Просто интересно, с кем вы хотели бы иметь дело в первую очередь, с мисс Хейвуд или миссис Гриффитс”.
  
  “Хейвуд”, - сказал Пит. “Пусть Гриффитс тушится. Энди, что-нибудь еще? Как видишь, мы на высоте”.
  
  Я сказал: “Ничего, за исключением того, что я был бы помягче с девушкой из Хейвуда. Как я уже сказал, она умная”.
  
  “Будьте любезны с умными людьми. Я это отмечу”, - сказал Паско. “Что-нибудь еще, сэр?”
  
  Пытаешься вывести меня из себя, провоцируя меня! Есть люди, которые пытались это сделать с помощью палочек для скота и потерпели неудачу!
  
  Я сказал: “Да, и целитель Годли по уши влюбился в нее, только она слишком умна, чтобы это заметить. Так что, если ты действительно думаешь, что он что-то скрывает, возможно, ты мог бы как-то использовать ее, чтобы заставить его открыться ”.
  
  Он задумчиво сказал: “Спасибо, Энди. Я возьму это на заметку”, на этот раз звучало так, будто он имел в виду именно это.
  
  Итак, пока я был в кредитах, я воспользовался случаем и сказал: “Пит, я вижу, что ты здесь по уши увяз. Я подумал: Фестер и Домашний питомец, вероятно, чувствуют себя немного не в своей тарелке, потому что вы еще не успели взять у них интервью. Я на месте, и я знаю, что ими движет, так почему бы мне не поболтать, не получить предварительное заключение, как вы получаете от Novello или Bowler, а затем вы сможете решить, нужно ли вам следить за этим самостоятельно ”.
  
  Я пропустил последнюю фразу о Шляпе и Айворе, потому что подумал, что идея использовать меня как констебля может понравиться, но, надо отдать ему должное, он не колебался ни секунды.
  
  Он сказал: “Это было бы очень полезно, Энди. Спасибо. Но по правилам, а?”
  
  “Ты хочешь сказать, что я не могу пользоваться резиновой дубинкой? О черт”, - сказал я. “А как же мой маленький друг?”
  
  Я вытащил Милдред.
  
  “О да”, - сказал он. “Может быть полезно. На ваше усмотрение”.
  
  Вилд издал что-то вроде рычания, которое означало: "Что, черт возьми, это значит?"
  
  Пит сказал: “Забыл упомянуть о волнениях прошлой ночи, Вилди. Энди увлекся высокими технологиями. У него есть запись разговора Леди Ди с ним. Было бы неплохо, если бы вы двое могли как-нибудь собраться вместе и переписать это. Но не сейчас. У вас обоих есть дела поважнее ”.
  
  Мы с Вельди оба можем понять намек. Он ушел, а я сказал: “Хорошо. Я ухожу. И тебе тоже спасибо”.
  
  “За что?”
  
  “Не упоминая Кэпа и АНИМУ”, - сказал я.
  
  “В этом нет необходимости”, - сказал он. “Как и я и Фрэнни Рут, я знаю, что ты не позволишь личным отношениям встать на пути твоего долга”.
  
  Клянусь содроганием! Я подумал, этот ублюдок действительно полон решимости поставить меня на место.
  
  Затем он ухмыльнулся, как школьник, и достал зеленую пластиковую папку.
  
  “Вот вы где”, - сказал он. “Мне будет интересно услышать, что вы о них думаете”.
  
  “Что?”
  
  “Электронные письма мисс Хейвуд. Ты же не думал, что я действительно не позволю тебе их увидеть? Я сделал копию для тебя ”.
  
  “Но ты не знал, что я приеду сюда”, - запротестовала я.
  
  “Конечно, я этого не делал, Энди”, - сказал он, все еще ухмыляясь. “Как будто я не знаю, что весной прилетят ласточки”.
  
  О, ты хитрый ублюдок! Подумал я, уходя. Каким ты будешь, когда время затянет твое дело?
  
  Чем скорее я вернусь к работе, тем лучше, иначе я мог бы обнаружить, что место занято!
  
  
  3
  
  
  ОТ: charley@whiffle.com
  
  КОМУ: cassie@natterjack.com
  
  ТЕМА: ситуация становится все хуже!
  
  Привет!
  
  Я действительно расстроен. Происходит много интересного - это как в фильме о мисс Марпл, - но экран становится нечетким, когда тебя на самом деле нет в кадре!
  
  Завтрак был немного скудным делом.
  
  Том проглотил свой, а затем рванул прочь, чтобы посмотреть, что он сможет выяснить - и, что более важно, убедить своих солдат в том, что жестокие события предыдущего дня были всего лишь сбоем в триумфальном продвижении Сэндитауна! Мэри вела вежливую беседу, стараясь не запачкать уши детей. Не стоило беспокоиться. Младшие дети решили, что все происходящее - это взрослые штучки, на которые нельзя обращать внимания, пока это не мешает их собственным планам, и они выбежали на улицу, как только набили морды.
  
  Минни, конечно, ничего подобного не имела - и потребовалась пара-для Мэри-резких упреков, чтобы удержать ее от перекрестного допроса Клары.
  
  Затем мы услышали звук подъезжающей машины, Мин выглянула в окно и закричала - это Новелло - приезжай, чтобы забрать меня на собеседование!-
  
  Мэри приказала ей сидеть смирно и пошла к двери - и мы все ждали, затаив дыхание, чтобы увидеть, как она справится с ситуацией. Если бы Том был дома - я уверен, что произошла бы конфронтация, - но Мэри говорила тихо, и через несколько мгновений она снова появилась с Новелло, выглядевшим немного пристыженным, рядом с ней.
  
  Мин вскочила с сияющим от ожидания лицом - но округ КОЛУМБИЯ смотрел именно на меня.
  
  Доброе утро, мисс Хейвуд, - сказала она - очень официально - это должно было предупредить меня - мистер Паско, наш старший инспектор, хотел бы поговорить с вами-
  
  — здесь? — Глупо переспросила я, - как будто он мог путешествовать в багажнике ее крошечной машины.
  
  — нет -спустись в холл- как только сможешь - если ты не против-
  
  Я пожал плечами и сказал - почему бы и нет?
  
  Мин, которая стояла там, как актриса, которая встала на ноги в ожидании получения Оскара только для того, чтобы услышать чье-то другое имя, взорвалась - но ты обещал, что мы пойдем купаться!-
  
  — позже, - сказал я, - Я не думаю, что задержусь надолго, не так ли?-
  
  Я посмотрел на Новелло, который пожал плечами.
  
  Мы вышли к ее машине. Позади нас - с порога,-сказала Мэри,-вы помните, что я сказала констеблю Новелло? — Если в любое время в будущем вы захотите поговорить с кем-либо из моих детей - я был бы признателен, если бы вы сначала связались со мной или их отцом-
  
  Никакого особенного голоса здесь не было - просто ее обычный мягкий разговорный тон, - но я увидел, как Новелло вздрогнула, как будто ее выпороли. Она повернулась и начала говорить, но Мэри уже закрывала дверь.
  
  По дороге с холма - спросил я - что все это значит для Ширли? Это правда, что вы арестовали мистера Годли?-
  
  — извините - я не могу обсуждать это дело, - сказала она, - все еще формально. Я списал это на то, что меня отчитала Мэри - и остаток короткой поездки мы проделали в тишине.
  
  Я ожидал обнаружить, что полиция захватила холл. Вместо этого меня отвели в квартиру над конюшенным корпусом. Заглянул к Джинджер. Похоже, кто-то не забыл накормить и напоить его - значит, не все городские дебилы!
  
  Квартира была приличных размеров, но обветшалой. Первая комната, в которую я вошла, выглядела так, как будто это была гостиная - теперь в ней были компьютеры, телефоны и рекламные щиты на всех стенах. Там я встретила двух мужчин. Один был коренастым, с таким лицом, о котором люди в конечном итоге будут платить мне хорошие деньги, о которых я и мечтать не могу! По контрасту любая выглядела бы хорошо - но другая действительно была довольно привлекательной -стройная-лет тридцати пяти -копна светло-каштановых волос, либо привлекательно растрепанных, либо тщательно уложенных -узкое интеллигентное лицо-ярко-голубые глаза, которые пробежались по мне с ног до головы, не раздевая меня - что я нашла довольно тревожным - или разочаровывающим? — и он сказал с милой улыбкой - Мисс Хейвуд? Я старший инспектор Паско- а это детектив-сержант Уилд - так хорошо, что вы пришли-
  
  Значит, это и был суперслейт, подумал я. Теперь, когда я его увидел, в это легко поверить - за исключением, конечно, того, что я все еще был уверен, что он сильно ошибся в отношении бедного мистера Годли.
  
  Он отвел меня в другую комнату - я полагаю, спальню - облупившиеся обои-запах сырости-места едва хватило для маленького кухонного стола -несколько жестких стульев - беспорядок звукозаписывающего оборудования на встроенной полке.
  
  Уродливый сержант был с нами - но не Новелло.
  
  Мы сели - я напротив Паско, сержант сбоку.
  
  Несколько мгновений никто не произносил ни слова - старый трюк психологов - пытаясь позволить тишине подтолкнуть меня к речи - так-по-детски - я решила ничего не говорить до того, как это сделает он.
  
  Наконец он открыл папку, которую принес с собой, и высыпал на стол несколько листов бумаги, исписанных мелким шрифтом. Даже перевернутыми я их узнал. Распечатки моих электронных писем, которые я отдал Новелло. Внезапно у меня появилось плохое предчувствие и я забыл о своей решимости.
  
  Я спросил - где ты это взял?-
  
  Он сказал - из DC Novello, конечно - откуда же еще?-
  
  Я подумал - вот чертова корова! (извините, но даже психологи в моменты стресса возвращаются к не-компьютерному мышлению!) Неудивительно, что она была немного не в себе со мной этим утром. Чувство вины!
  
  Я сказал - ну, держись там. Я хочу внести ясность - я позволил DC Novello ознакомиться с ними при строгом понимании, что она только извлекает из них все, что, по ее мнению, может быть полезным, и не передает это дальше, не поставив меня в известность-
  
  — действительно, - сказал он, - так что мы можем предположить, что она сочла все это полезным - и что касается того, чтобы держать вас в курсе - это то, что происходит сейчас, не так ли?-
  
  Это снова с улыбкой - но теперь я его раскусила. Он не пытался очаровать меня, чтобы заставить принять Роман, разрушающий мое глупое доверие. Нет -он, вероятно, выслушал ее рассказ обо мне и решил - справедливо - что я не собираюсь снова поддаваться на уловку "Все друзья вместе". Итак - посмотри мне в лицо - спровоцируй реакцию - убери это с дороги - тогда приступим к делу.
  
  Неплохая психология - подумал я. ЛАДНО - я не собирался так быстро прощать сучку Новелло - но он знал это - и почему его это должно волновать? На самом деле, то, что она получила все дерьмо, оставило ему чистое поле для того, чтобы быть хорошим полицейским и извлечь всю пользу из моих интересных идей!
  
  Я слабо улыбнулся ему - и было видно, что он доволен.
  
  Но у каждого фунта есть кво - как говаривал HB - и всегда удостоверяйся, что видишь кво, прежде чем позволишь какому-нибудь мерзавцу наложить лапу на твой фунт -
  
  Не склонен к двусмысленности наш папа - и я уверен, он был бы шокирован, услышав, как мы с тобой хихикаем каждый раз, когда ты возвращаешься домой с первого свидания, - и я бы спросил, насколько велика была его сделка - и он наложил руку на твои фунты!
  
  Я спросил - прежде чем мы начнем - это правда, что вы арестовали мистера Годли?-
  
  — он помогал нам с нашими расспросами - да, - сказал он.
  
  — тогда ты, должно быть, сумасшедший, - сказал я. Если он хотел бланта - он собирался его получить!
  
  — почему?-
  
  — потому что у него столько же шансов совершить убийство, сколько у папы Римского! — Сказал я.
  
  — какой бы это был папа? - спросил он - Иоанн Павел 2-й? Или Александр 6-й?-
  
  Я не получил ссылку, но получил сообщение - здесь я имел дело с настоящим умным педерастом - категория, которая занимает чуть более высокое положение, чем "тупые педерасты" в списке хитов HBs!
  
  Он тоже не закончил. Он продолжал - в любом случае, мисс Хейвуд, почему вы считаете невозможным, чтобы человек, которого вы находите явно странным - безумный, как шляпник, таково было ваше описание, которое я, кажется, припоминаю, - совершил убийство?-
  
  Я сказал - вы правы, мистер Паско - я действительно находил его странным - до сих пор считаю, - но если - как я предполагаю - вы пытаетесь произвести на меня впечатление тем, что полностью помните то, что читали в моих личных электронных письмах - вы также заметили, что я значительно изменил свое первое впечатление, когда увидел, что его странность была главным образом странностью доброты и невинности в коррумпированном и виноватом мире-
  
  Вот! Пусть он увидит, что он был не единственным умным ублюдком в округе!
  
  Конечно, все, что я говорил - когда ты выбросил шикарную упаковку - было: "не знаю, откуда я это знаю, но я просто знаю, что мистер Годли никого не мог убить!"
  
  Он дал мне понять-она! своеобразный взгляд, - затем сказал, - доброта и невинность тоже могут быть мотивами - но давайте не будем увязать в психологии и метафизике - давайте посмотрим на факты. Двое полицейских нашли Годли рядом с телом Холлиса - с рукой на орудии, которым он был убит. Мой офицер обыскал дом сразу после обнаружения. Больше там никого не было-
  
  — что указывает - если вы знаете свою Агату Кристи, - перебил я, - что он, конечно, этого не делал!-
  
  Глупо говорить - но он кивнул, как будто действительно был доволен - и сказал-ты читал Кристи, не так ли? Я коллекционирую ее первые издания - у меня есть один или два раритета-
  
  — нет - я не читал книг - но я видел много фильмов - сказал я.
  
  — да - как и Джейн Остин, она снимает на удивление хорошо, - сказал он, - Но вы помните, что иногда - как в "Лощине" - персонаж, которого вы исключаете из кадра, потому что его, по-видимому, поймали на месте преступления, в конце концов может оказаться преступником-
  
  — вы предлагаете, чтобы мистер Годли позволил себя поймать - чтобы отвести подозрения! — Я издевался.
  
  — в некотором смысле - да, - сказал он. Его история такова - он позвонил в Ведьмин коттедж - мисс Ли отсутствовала -он вошел сам - сел в гостиной, ожидая ее возвращения - ему показалось, что он услышал шум -встал - прошел через холл в смотровую -обнаружил Олли Холлиса на операционном столе -понял, что что-то не так и как раз собирался попытаться извлечь смертельную иглу, когда его прервали двое моих офицеров-
  
  — это хорошая история, - сказал я, - но я ожидаю, что у вас есть история получше-
  
  — конечно, есть альтернатива, - сказал он, - мистер Годли входит в коттедж - обнаруживает Холлиса на столе - убивает его иглой - затем слышит, как подъезжает машина моих офицеров. В доме нет заднего выхода. Он, конечно, мог позволить обнаружить себя в гостиной и заявить, что ничего не знал о теле в кабинете для консультаций - но он знает, на что способна судебная экспертиза, и у него не было времени убедиться, что он не оставил следов своего присутствия на трупе или рядом с ним. Итак, он хватается за крапиву- и; иглу- и; позволяет обнаружить себя, якобы пытающегося вытащить ее из спины Холлиса-
  
  — вы говорите о мистере Годли, а не о профессоре Мориарти, - сказал я. - с какой стати вы думаете, что он хотел бы убить Олли?-
  
  — возможно, из-за чего-то, что мистер Холлис увидел в "Жареном борове"? — предположил он.
  
  Я был ошеломлен.
  
  — ты хочешь сказать, что думаешь, что Гордон имеет какое-то отношение к убийству леди Денхамс? — Воскликнул я -вот теперь ты действительно сумасшедший! — что, черт возьми, могло вбить тебе в голову подобную глупую идею?-
  
  — ну- для начала - вы, - сказал он, перебирая распечатки электронной почты, - сначала вы упоминаете, что видели, как Годли и жертва ссорились - инцидент, подтвержденный несколькими другими свидетелями. Затем - после обнаружения тела - вы описываете, как обнаружили, что Годли утешает вас - с него капала вода-
  
  — шел дождь! - Заорал я-от дождя мокнешь - или ты не заметил?-
  
  — действительно- и нормальная реакция - направиться в укрытие, - сказал он, - если только у вас нет какой-то веской причины оставаться на улице под ливнем-
  
  — любой может попасть под дождь, - запротестовал я, - что он говорит?-
  
  — он говорит, что был поглощен своими мыслями и не заметил, что шел дождь - пока не промок до нитки-
  
  — и что в этом плохого? — Потребовал я ответа. - неужели у тебя настолько отсутствует воображение, что ты никогда так глубоко не увлекался чем-то, что не замечал погоду?-
  
  — о да, - сказал он, - в прошлый раз, когда это случилось, я подстерегал убийцу-
  
  Я внезапно понял - уже долгое время он полностью контролировал ситуацию, в то время как я был в обороне, с большим количеством криков и тяжелого сарказма.
  
  Я глубоко вздохнул и сказал - так это и был его мотив для убийства Олли - но какой мог быть у него мотив для убийства леди Ди? — Он видел ее всего дважды!-
  
  — дважды, когда ты присутствовал - ты имеешь в виду? — сказал он.
  
  — ну да, - сказал я, - но я знаю, что он никогда не был в Сэндитауне, пока Том Паркер не убедил его-
  
  — ты знаешь, как это делается?-
  
  — потому что он этого не сделал, - слабо сказал я.
  
  — Я понимаю - но не показалось ли вам странным, что он этого не сделал, когда ясно - как вы сами так проницательно заметили - его отношения с мисс Ли были настолько…
  
  Он снова просматривал распечатки.
  
  — Голубок, - прочитал он, - возможно, там происходит что-то вроде взаимной альтернативной терапии? — итак, два человека в близких личных отношениях, живущие в получасе езды друг от друга, но не знающие важных деталей жизни друг друга? Кажется маловероятным - не так ли?-
  
  Он был прав - это не так.
  
  Я сказал -хорошо -но мне кажется, что вам следует обратить внимание на мисс Ли - если вы читали мою личную переписку так внимательно, как утверждаете, вы заметили, что она не была самой большой поклонницей Леди Ди!-
  
  Он улыбнулся-повернулся к уродливому парню и сказал-Новелло был прав, сержант - мисс Хейвуд стала бы очень хорошим детективом-
  
  Я заметила тонкую попытку восстановить Новелло на глиняных ногах - может быть, он надеется, что меня снова можно будет подготовить к ее выступлению "Все девочки вместе". Ладно, забудь об этом, парень! Помнишь Сьюзи Богг, которая бросила мою любимую Барби в утиный пруд, когда мне было 7? Я до сих пор слышу всплеск каждый раз, когда вижу ее в деревне.
  
  Я спросил - так какова же тогда ее история?-
  
  — она говорит, что мистер Холлис пришел к ней в муках тяжелого приступа астмы -она облегчила худшие симптомы своим обычным лечением, затем ей пришлось пойти на обычный прием к какой-то пожилой леди, которая сильно страдает от артрита-
  
  — ты проверил это? — Спросил я.
  
  Это вызвало еще одну одобрительную улыбку и кивок - и он продолжил -она оставила мистера Холлиса на столе в процедурном кабинете - она не беспокоилась об этом, поскольку в случае мистера Холлиса удержание игл в течение девяноста минут оказалось эффективным - и она рассчитывала вернуться в течение часа. Тем временем у мистера Годли возникли проблемы с его мотоциклом. Поняв, что он не может починить его сам, он оставил его в местном гараже - который был закрыт - с запиской, в которой просил их проверить его утром. Затем - ему нужна была кровать на ночь - он пошел в Ведьмин коттедж. Когда он понял, что мисс Ли нет дома - он вошел сам…
  
  Он сделал паузу. Я понял намек.
  
  — у него был свой ключ? — Спросил я.
  
  — нет -но он знал, что запасной ключ был оставлен на каменном выступе над входной дверью - что подразумевает значительную фамильярность, не так ли? Затем он сидел на кухне и пил виски мисс Лиз - пока ему не показалось, что он услышал шум. Он вышел в коридор - ничего не увидел - вернулся к своему виски. Затем немного позже - возможно, минут через двадцать - он захотел в туалет. В коридоре он заметил, что дверь процедурного кабинета, которая раньше была закрыта, теперь приоткрыта. Он заглянул внутрь - увидел мистера Холлиса на столе - понял, что что-то серьезно не так - что одна из игл была воткнута слишком глубоко - и он пытался вытащить ее, когда мои офицеры прервали его-
  
  — как они попали внутрь? — Спросил я.
  
  — еще один хороший вопрос! — они нашли входную дверь открытой, - сказал он.
  
  — Мистер Годли говорит, что он так все и оставил? — Спросил я.
  
  — нет - он непреклонен, он закрыл ее за собой, - сказал он.
  
  Я спросил - когда ваши люди привели мистера Годли - ему нужно было в туалет?-
  
  Он выглядел удивленным-затем проверил свои записи и сказал -на самом деле да, он сделал это -срочно -Я понимаю, к чему вы клоните - это подтверждает его историю -с другой стороны - у нас, мужчин, стресс часто вызывает потребность помочиться или испражниться - и я представляю, что убийство кого-то было бы самым тяжелым испытанием - особенно для целителя. Но это было хорошее замечание, мисс Хейвуд, продолжайте-
  
  Он приглашал меня - почти провоцировал меня - порассуждать, что было довольно лестно. Но я хотел уйти и поразмыслить над этими вещами в одиночестве.
  
  Я встал и спросил -где сейчас мистер Годли? — можно ли его увидеть?-
  
  К моему удивлению, он сказал - без проблем - на самом деле одна из наших машин подбрасывает его до дома в Уиллингдене, так что по пути они могут подбросить вас до Kyoto House-
  
  Ошеломленный, - сказал я, - ты хочешь сказать, что отпускаешь его?-
  
  — мы не задерживаем людей, если у нас нет веской причины, мисс Хейвуд, - сказал он.
  
  Что, конечно, на самом деле не было ответом.
  
  Паско сейчас пожал мне руку и сказал -спасибо, что помогли нам. Возможно, мне понадобится поговорить с вами снова - если все в порядке - и не беспокойтесь о ваших электронных письмах. "Нужно знать" - вот мой лозунг! Ширли!-
  
  Он открыл дверь в комнату побольше. Сучка Новелло была там - все еще не встречаясь со мной взглядом.
  
  Паско сказал - высади мисс Хейвуд, когда будешь проезжать Киото, хорошо?-
  
  Никто из нас не произнес ни слова, пока Новелло вел меня вниз по лестнице и через лужайку туда, где ждала полицейская машина. Я могла видеть мистера Годли, сидящего сзади. Новелло открыл для меня заднюю дверь, и я сел внутрь.
  
  Каждый раз, когда я вижу мистера Годли, я, кажется, уменьшаю его возраст. Я сбавил ему лет до тридцати, а не до сорока, но сегодня, когда он обратил на меня свои нежные серые глаза - если бы не седая борода, - он мог бы сойти за испуганного подростка. На самом деле - вблизи - я мог видеть, что борода была не столько седой, сколько позолоченной - более светлые волосы среди темно-каштановых были скорее золотистыми, чем седыми. Какая-то генетическая причуда - подумал я - или, может быть, у него мелирование! На нем были джинсы и футболка - первые немного великоваты, а вторая немного мала. Это означает, что они взяли его собственную одежду для осмотра - так что он все еще был на некотором расстоянии от того, чтобы выбраться из леса.
  
  Он сделал свою обычную попытку отшатнуться - &; когда я спросила - как дела? — он сказал -нормально - каким-то сдавленным голосом - и повернул голову, чтобы выглянуть в окно.
  
  Новелло села на переднее пассажирское сиденье. Она огляделась и спросила мистера Годли - где же тогда наш водитель?-
  
  — он сказал что-то насчет чашки кофе, - сказал мистер Годли.
  
  — Господи! — сказал Новелло - на чем, по его мнению, он едет? — на автобусном турне по долинам?-
  
  Затем она вышла и зашагала обратно к гаражу.
  
  Я сказал - это наш шанс - мы могли бы сбежать-
  
  Он оглянулся на меня и сказал - почему я должен хотеть сбежать?-
  
  Я сказал - я ничего не имел в виду - послушайте, мистер Годли, пока у меня есть такая возможность - я просто хочу сказать, что считаю абсолютно нелепым подозревать вас в причастности к убийству леди Денхамс-
  
  Он мгновение непонимающе смотрел на меня, затем улыбнулся - и, бах, прошло еще 5 лет!
  
  — спасибо, - сказал он, - спасибо-
  
  К своему ужасу, я поняла, что - помимо улыбки - в его глазах были слезы.
  
  — извините, - сказал он, - отмахиваясь от них, - это просто - доброе слово - от вас-
  
  На самом деле я не слушал - я был слишком занят, разглядывая его руки. Только когда он поднял их к своему лицу, я понял, что на нем наручники!
  
  Я взорвался - я думал, они тебя отпускают - Паско сказал, что они забирают тебя домой-
  
  — о да, - сказал он, - чтобы они могли обыскать его вместе со мной там-
  
  — что за ублюдок этот человек! — Воскликнул я.
  
  — он делает свою работу, - сказал он покорно.
  
  — Я собираюсь подать жалобу! — взорвался я.
  
  Он смотрел на меня как-то оценивающе, что приводило в замешательство, поскольку при наших предыдущих встречах ему ни разу не удавалось встретиться со мной взглядом более чем на долю секунды.
  
  Он сказал-мисс Хейвуд - не могли бы вы кое-что для меня сделать? — если увидите Дорис - не могли бы вы передать ей, что со мной все в порядке? — и не важно, что они скажут - я ничего не говорил?-
  
  Я спросил -Дорис?-
  
  Он сказал - Мне жаль-мисс Ли-
  
  Я сказал-но я думал, ее зовут Ян-
  
  Он сказал - это ее профессиональное имя - ее окрестили Дорис-
  
  — крещеный? — Переспросил я. По какой-то причине я поймал себя на мысли - мисс Лиз обратилась в христианство, чтобы они могли пожениться в какой-нибудь веселой часовне, в которой поклоняется Благочестивый Гордон, - но чьей идиотской идеей было присвоить ей такое имя, как Дорис?!
  
  Затем я взял себя в руки и сказал -извините, мистер Годли - ваши личные отношения - это ваше личное дело - да -конечно, я передам ваше сообщение-
  
  Он выглядел таким страдающим - мы, велосипедисты-трюкачи, хороши в обнаружении подобных вещей - лицевые спазмы и кривящиеся губы - это тонкие клинические признаки, на которые мы обращаем внимание, - затем он взорвался: "Она моя сестра!"-
  
  Ну, я был просто ошеломлен! — ошеломлен! — дандеркоупт! — все эти другие вещи, которыми папа занимается всякий раз, когда что-то случается, напоминают ему, что на дворе 21 век!
  
  — но ты ведь не китаец, не так ли? — Глупо спросила я.
  
  По крайней мере, это заставило его снова улыбнуться.
  
  — вы заметили, - сказал он. впервые слышу, чтобы он сказал что-то похожее на шутку.
  
  Потом все это выплыло наружу.
  
  Мисс Ли на самом деле сводная сестра Дорис Годли-Гордон! Его отец женился на дочери тайваньской пары, которая держала ресторан навынос в Лидсе. Они произвели на свет Дорис. Когда ей было 9 лет, умерла ее мать. Рак. Отец Гордона женился снова год спустя. Вскоре после этого появился Гордон. Когда ему было 5, его мама сбежала с продавцом- & Гордон был более или менее воспитан своей сводной сестрой -Дорис. В 16 лет она начала работать в закусочной на вынос у своих бабушки и дедушки - пока они не продали все и не вернулись на Тайвань. После этого она работала кассиршей в Tescos, но она заинтересовалась иглоукалыванием благодаря какому-то практикующему, которого использовали ее бабушка и дедушка, по имени Ян Ли, и выступала в качестве своего рода помощника и ученицы на полставки. Когда Ян Ли умер несколько лет спустя, Дорис подумывала о том, чтобы сменить его, но обнаружила, что старая этническая клиентура не очень-то хотела оставаться с - и-Дорис Годли из Tescos. К этому времени Гордон, которому сейчас 19 лет, обнаружил свои -предполагаемые! — целительные способности, хотя этот талант не очень ценился в муниципальном бюро заработной платы, где он работал.
  
  Затем - несколько лет спустя - их отец умер, оставив им удивительно крупную страховую выплату и семейный дом - дом с террасой в пригороде Лидса, который находился в процессе облагораживания. Итак, имея немного денег для игры, каждый из них решил следовать своему истинному призванию. Дорис возглавила элитный магазин - сначала переехала в Харрогит и взяла имя своего старого наставника - Ян Ли - и даже переработала некоторые из своих профессиональных сертификатов для большей аутентичности.
  
  В конце концов она добралась до Сэндитауна - потому что пациентом, с чьим артритом она творила чудеса, оказался земельный агент леди Денхамс! Именно ему леди Ди поручила заключить сделку с Avalon, пока она проверяла сэра Гарри на Карибах! Услышав, что Дорис ищет новое помещение, он сказал - почему бы не переехать полностью? — Сандитауны на подъеме - немного преувеличивает, вероятно, потому, что хотел иметь под рукой собственный источник лечебных средств! В качестве подсластителя он предложил щедрую 10-летнюю аренду ведьминого коттеджа.
  
  Поначалу ей казалось, что все это выглядит слишком сонно и пусто, но умный агент позаботился о том, чтобы она познакомилась с Томом Паркером - уже сумасшедшим поклонником альтернативной медицины. Поэтому она осталась - и когда возник Великий Консорциум - с планами Toms по продвижению альтернативных методов лечения - она думала, что у нее действительно все получилось.
  
  Но была и обратная сторона. Леди Ди теперь начала рассматривать все свои многочисленные владения землей и недвижимостью в свете новых предлагаемых маркетинговых возможностей. В конце концов ей пришло в голову, что Ведьмин коттедж - живописный и исторический - был потенциальной мини-золотой жилой. Экскурсии с гидом-местная кухня-магазин подарков! Единственной проблемой была аренда мисс Ли -водонепроницаемая - с возможностью продления. Дорис была непреклонна. Она понимала, что к чему, когда видела это. Но милая старушка Даф не сутулилась, когда дело доходило до поиска ракурсов! Каким-то образом она узнала правду о Дорис и рассказала ей об этом - если она будет настаивать на условиях ее аренды - леди Ди предаст огласке - исходя из высоких моральных принципов - настаивая на том, что доброе имя Сэндитауна будет запятнано навсегда - если они позволят известной мошеннице продолжать там заниматься ее неквалифицированной медициной!
  
  Дорис ничего не могла поделать, кроме как согласиться съехать. Когда она сказала об этом Гордону, он был в ярости - отсюда и ссора с хозяйкой "Жаркого из свиней".
  
  Но ничего из этого он не хотел, чтобы полиция узнала - из-за того, что это повредило бы репутации его сестры, если бы это стало известно.
  
  Я сказал ему, что он сумасшедший - ради бога, его подозревают в убийстве! — он должен был во всем признаться. Но он был непреклонен. Он был должен Дорис больше, чем когда-либо мог вернуть. В любом случае, - сказал он, - в этой стране невинных людей не осуждают за преступления, которых они не совершали.
  
  Я начал говорить - если ты веришь в это, ты поверишь во что угодно.
  
  Затем внезапно появилась Novello amp; Wield.
  
  Сержант сказал-план меняется - нам нужно еще немного поговорить с вами, мистер Годли-
  
  и он начал помогать Гордону выйти из машины.
  
  В то же время Новелло открыла переднюю пассажирскую дверь. Я видел, как она взяла что-то с сиденья и начала засовывать это в карман.
  
  Я наклонился вперед и взял ее за запястье.
  
  Это был мобильный телефон - и он был включен.
  
  Новелло не отстранился или что-то в этом роде - просто стал ярко-красным, подтверждая то, что говорил мне мой разум.
  
  Меня посадили в машину к Гордону Годли, чтобы заставить его говорить - уродец Уилд и хитрец Паско подслушивали все, что он говорил!
  
  Что было хуже - Гордон наполовину высунулся из машины и наблюдал за этой маленькой сценой - только по тому, как он обратил на меня свои большие ласковые глаза, как старый добрый лабрадор, владелец которого по необъяснимым причинам сильно пнул его, - он пришел к выводу, что я в этом замешан!
  
  Я закричал -нет! Я не знал! — правда!-
  
  Но Уилд уже уводил его от меня.
  
  Новелло начал проскальзывать на водительское сиденье-говоря-хорошо-я отвезу тебя домой прямо сейчас-
  
  Я открыл дверь и вышел.
  
  — пошел ты, - сказал я, - пошел ты и все остальные - я уйду-
  
  Ладно, не самое элегантное из оскорблений - на обратном пути в гору я придумал несколько гораздо лучших, но ни одно из них не было достаточно хорошим, чтобы умерить мой гнев. Когда я вернулся в Киото, Минни ждала меня, с тошнотой ожидая подробного отчета, но я прошел мимо бедного ребенка и поднялся прямо в свою комнату, чтобы написать тебе. О Боже, Кэсси, я бы хотел, чтобы ты была здесь, чтобы мы могли поговорить - лицом к лицу. Что-то подобное происходит, и внезапно все выглядят по-другому - у всего есть, по крайней мере, двойной смысл - доверять некому. Я собираю свою сумку и отправляюсь домой - за исключением того, что я знаю, что я просто возьму весь этот остальной багаж с собой. Раньше ты говорил, что однажды это приведет меня к настоящим неприятностям - всегда придавая самую сенсационную интерпретацию самым обычным происшествиям. Но на этот раз я не фантазирую.
  
  Дерьмо случилось - все еще происходит - здесь, в Сэндитауне - и я не уйду, пока не помогу с этим разобраться!
  
  Много любви
  
  Чарли хххххх
  
  
  4
  
  
  Мне нужно следить за собой!
  
  Я чувствовал себя немного измотанным, когда вернулся и в последний раз поболтал с Милдред, и подумал, что мне хватит сорока подмигиваний. Когда я проснулся, прошло не меньше часа, и я был бы рад продлить его! Мне было очень приятно лежать на своей кровати - как в выходной день дома, когда нет причин вставать до открытия.
  
  Но я знал, что это было не совсем хорошо. На самом деле, это было совершенно плохо. Когда в доме начинаешь чувствовать себя как дома, это означает, что тебя помещают в психиатрическую лечебницу! Все эти гордые слова в адрес Паско о том, что он, во-первых, коп, а во-вторых, терпеливый, казались пустым звуком. У меня не было хорошего мнения о СИД. Мне нужно было прийти в себя от этого, поэтому я скатился с кровати, окунул голову в холодную воду и уселся читать электронные письма девушки Хейвуд.
  
  Это очень помогло, мне стало стыдно за себя. Я имею в виду, вот я, великий детектив, с трудом вытаскиваю себя из постели, а вот эта молодая девушка, яркая, как пуговица, острый взгляд, все улавливающий, небби в роли норри, всегда устанавливающая связи, не боящаяся сложения двух и двух равняется пяти, на самом деле иногда она могла сделать поспешные выводы за Англию!
  
  Я громко рассмеялся над тем, что она написала обо мне.
  
  Мог ли Пит быть прав насчет того, что она написала ту записку Даф? Я бы сказал, маловероятно. У любой девушки, выросшей на ферме Стомпи Хейвуда, будет самое приземленное отношение к животному миру. Никакой жестокости, но и никакой сентиментальности тоже. Имейте в виду, это возможно, когда вы были студентом. Как бы то ни было, это действительно хорошая разведка, эти штучки. Держу пари, она ненавидит Айвора до глубины души за то, что он распространяет это повсюду! Надеюсь, у Пита хватит здравого смысла быть с ней откровенным. Может быть полезно, если он удержит ее в стороне.
  
  Но я не могу сидеть здесь весь день, когда нужно сделать работу. Я сказал Питу, что возьму показания у Фестера и Пэт. С кого мне начать? Питомец самый удобный, но, думаю, чем дольше я заставляю его ждать, тем болтливее он становится. Так что я прогуляюсь до клиники и посмотрю, смогу ли стереть эту улыбку с его зубов! Я бы лучше забрал эти электронные письма с собой. Не хочу, чтобы Пэт искал запрещенные вещества и наткнулся на это. На любой дороге человек с папкой всегда выглядит более официально.
  
  И на всякий случай, если Фестер сломается и сделает полное признание, я занесу в досье свою подругу Милдред и оставлю ее в бегах!
  
  
  5
  
  
  Энди! Я не слышал, как ты стучал.
  
  Постучать? О да. Кратковременная память все еще мигает. Извините.
  
  Неважно. Рад тебя видеть. Как у тебя дела? Ты хорошо выглядишь. Проходи, присаживайся, давай посмотрим на твои успехи.
  
  Нет, Лестер, я здесь не для этого. На этот раз не доктор и пациент. Это официально. Я возвращаюсь к работе. Не возражаете, если я положу еще одну подушку на этот стул, немного приподнимите меня? Так лучше. Всегда люблю смотреть подозреваемому прямо в глаза.
  
  Подозреваемый?
  
  Я сказал подозреваемый? Свидетель, вот что я имел в виду. Ты никак не можешь быть подозреваемым, не так ли? Не то, что ты чувствовал к бедняжке Даф.
  
  И каким образом это было, Энди?
  
  Лучше всего сделать это суперинтендантом, просто для протокола. Ты любил ее, не так ли?
  
  Любил ее? Боже милостивый, нет! Ни в каком романтическом смысле. Надеюсь, мы были друзьями. И я восхищался ее энергией, ее напором. Но что касается любви ...!
  
  Ты хочешь сказать, что у вас тогда не было тайного страстного романа?
  
  Нет, мы не были! Я не могу представить, кто говорил эти вещи!
  
  Что ж, давайте подумаем. Это было бы... для всех!
  
  Тогда все были неправы. Знаете, такое случается.
  
  О да? Как на выборах, ты имеешь в виду, на твоей стороне пруда? Упс, давай не будем вдаваться в политику, а? Но ты можешь видеть, как люди попали не с того конца палки. Я имею в виду, я видел вас двоих вместе всего пару раз, и оба раза она делала тебе обычный массаж миндалин языком. И опять же, когда ты в прошлом году поехал в Швейцарию по обмену, разве она сразу не забронировала отпуск, чтобы быть у тебя на пороге? С того места, где я сижу, для меня это выглядит как настоящий пример любви.
  
  Не с моей стороны. Я не могу ответить за то, что, возможно, чувствовала леди Денем, но взаимности не было, уверяю вас.
  
  Взаимность -то, что ты сказал. Это трюковой термин для обозначения секса?
  
  Не притворяйтесь, что неправильно понимаете мой словарный запас, суперинтендант. Я читал ваши записи по делу, помните? Я знаю, насколько вы сообразительны.
  
  Означает ли это, что я могу использовать тебя в качестве рекомендации? Ладно, без ерунды. Просто чтобы прояснить ситуацию, ты ей понравился, но она тебе не понравилась, верно?
  
  Да, я думаю, это отражает суть.
  
  Значит, все это лицемерие, ты терпишь из вежливости? Или что?
  
  Я, конечно, не хотел ее обидеть.
  
  Почему нет? Женщина преследует тебя. Почему ты не хотел ее обидеть?
  
  Я думаю, что преследование - это немного завышенная цена.
  
  Следовать за тобой через пол-Европы - это не преследование?
  
  Она была в отпуске! Наша швейцарская клиника расположена в очень популярном районе зимних видов спорта.
  
  Нет, не передергивай свой стетоскоп. Ладно, будь по-твоему. Она не преследовала тебя, и ты не убегал от нее.
  
  Побег? Кто это сказал?
  
  Никто этого не говорил. Я сказал, что ты не убегал. Человек с твоей работой, возможно, должен слушать немного внимательнее. Пациент говорит вам, что ему нравятся пушистые полотенца, а вы слышите, что ему нравятся долбаные совы, из-за чего у вас могут возникнуть серьезные проблемы с GMC. Послушай, Лест, давай играть начистоту. Бедняжка Даф мертва. Я хочу выяснить, кто ее убил. Ты тоже, верно? Так что хватит нести чушь, давай поговорим о индейке, никаких свидетелей, никаких записей, только ты и я, как мужчина с мужчиной.
  
  Вы совершенно правы. Убийство важнее личного тщеславия. Мне жаль. Да, я понравился Дафне; да, я был счастлив поощрить ее, потому что она была щедра в своей поддержке "Авалона"; и да, я, вероятно, позволил тому, что для меня было просто флиртом, зайти слишком далеко. Я гордился тем, что мой ежедневный опыт общения с клинически заблуждающимися и невменяемыми означал, что я мог бы довольно легко позаботиться о любящей пожилой леди. Я использую слово "любящий" во всех его смыслах. Первоначально это означало…
  
  Не нужно объяснять, чтобы. У меня работает парень, который умеет спрягать и. Но ты был неправ, верно?
  
  О да. Я ошибался. Я был в ужасе, обнаружив, что ее сексуальное влечение отнюдь не угасло, а было ... необузданным. И да, я действительно сбежал. Не открыто, конечно. Были веские клинические причины, мой разговор с доктором Клингом из Давосского Авалона всегда происходил по расписанию. Но глубоко внутри я знал, что убегаю.
  
  И она последовала за тобой.
  
  Она привезла свою племянницу и племянничок в Давос покататься на лыжах, да.
  
  Что вы чувствовали по этому поводу?
  
  Потрясенный, когда она появилась в клинике - визит вежливости, как она это назвала, - но также и несколько успокоенный тем, что она все еще достаточно контролировала себя и была достаточно чувствительна к мнению других, чтобы замаскировать свой визит под видом отпуска. Она была еще не совсем настроена на то, чтобыé чтобы à са;присоединитьéе.
  
  Ты имеешь в виду, что она не собиралась набрасываться на тебя публично?
  
  Вот и все. Она очень хорошо осознавала себя леди Денхам из Сэндитаун-Холла, вершины социальной пирамиды в этом районе. У нее были потребности, которые возраст не ослабил, я могу это подтвердить. Я подозреваю, что она, должно быть, каким-то образом удовлетворила их, но это было сделано с величайшей осторожностью. Нет, мое влечение было социальным в той же степени, что и сексуальным. Она не просто хотела изнасиловать меня, она хотела выйти за меня замуж.
  
  О да. Я был там. Восхитительный не так уж плох, но к черту женитьбу!
  
  Это не совсем так, как я это видел.
  
  Нет. Я понимаю. Скажи мне, чтобы между прочим, ты не сказал, что она где-то его получала, так что насчет тебя? Ты когда-нибудь, кто знает, давал ей его?
  
  Пожалуйста! Мне действительно все равно, как вы формулируете этот вопрос…
  
  Это значит, что ты сделал! Молодец, парень! Не нужно выглядеть смущенным. Тем, кто просит, это следует дать, по крайней мере, один раз. Так что же произошло?
  
  Я не вдаюсь в подробности. Дело было в выпивке. Я не думаю, что мое выступление соответствовало ее ожиданиям. Но, похоже, это ее не отпугнуло. Она все еще вела себя так, как будто у нас было взаимопонимание, если не совсем официальная помолвка.
  
  Полагаю, она чувствовала, что как только возьмет тебя под свое крыло и убедится, что ты начал день с правильного йоркширского завтрака, она вскоре введет тебя в курс дела. На самом деле, она, вероятно, хотела получить отчет о проделанной работе. Как ты оценил вчерашний день?
  
  Я тебя не понимаю.
  
  Вчера, когда ты трахнул Даф во второй раз. Как это было для нее?
  
  Теперь послушайте, я не знаю, о чем вы…Подождите, я понимаю. Вскрытие указывает на сексуальную активность, верно? Боже милостивый, вы же не хотите сказать, что бедная женщина была изнасилована?
  
  Нет, похоже, что она сделала это с тем, с кем хотела это сделать, и это заставило меня подумать о тебе.
  
  Что ж, вы можете подумать еще раз. Нет, категорически. Не я.
  
  Нет? Ну что ж, теперь этого не докажет тест ДНК. Ладно, давайте перейдем к жареному борову, доктор Фельденхаммер.
  
  Что случилось с Лестером?
  
  Нет, это я был дружелюбен со свидетелем, чтобы выжать из него все возможное. После всего, что вы мне только что рассказали, дело меняется. Поздравляю, солнышко, ты получила повышение от свидетеля до подозреваемого! Всегда начинай вежливо и официально с подозреваемыми, это мой способ, на случай, если позже возникнут какие-либо жалобы.
  
  Это так? Тогда не стоит ли вам зачитать мне мои права?
  
  Что они из себя представляют, когда сидят дома? Послушай, парень, мы оба знаем, что если ты начнешь всерьез беспокоиться, ты будешь размахивать звездно-полосатым флагом и требовать встречи с гребаным послом США. Так что просто расскажи мне все, что ты можешь вспомнить о жареном борове.
  
  В этом я вас опережаю, суперинтендант. Зная, что полиция в конце концов захочет получить заявление, и желая запечатлеть мои воспоминания до того, как они начнут угасать, я написал это вскоре после моего вчерашнего возвращения.
  
  О да. Аккуратно набрано, и, судя по виду, не так уж много длинных слов. Обычная работа для деревенского полицейского. Интересно, вы написали это до или после того, как Пэт позвонила к вам?
  
  Что, простите?
  
  Мисс Шелдон, ваша старшая медсестра. Она зашла из дома престарелых после того, как вернулась из зала. Мне просто интересно, вы написали это до или после того, как поболтали.
  
  Теперь послушайте сюда, мистер Дэлзиел, я не понимаю, на что вы намекаете…
  
  Подразумевается? Вы оба были на вечеринке, где вашу хозяйку слегка поджарили на барбекю - Господи, даже люди вашей профессии не могут настолько привыкнуть к трупам, чтобы не говорить об этом!
  
  Да, конечно, мы говорили об этом. Я думаю, что начал писать свое заявление, когда она появилась, и закончил его позже, совершенно не изменившись из-за того, что мы, возможно, обсуждали.
  
  Тогда все в порядке. Ты не подвез ее на жаркое из боровов? Или она тебя?
  
  Ты знаешь, что я этого не делал. Почему ты спрашиваешь?
  
  Кажется странной, вот и все. Оба приглашенных из одного и того же места, я бы подумал, что вы, скорее всего, бросили бы на то, кто поведет машину, кому надерут задницу.
  
  Возможно, никто из нас не смотрит на такие случаи как на возможность надрать задницу крысе, как вы так элегантно выразились.
  
  Нет? Может быть, я ошибаюсь, но Пет производит впечатление девушки, способной выпить свой ярд эля, и, судя по тому, что ты только что рассказал мне о себе и бедняжке Даф, ты не прочь попробовать. Может быть, ты просто не хотел, чтобы тебя увидели, когда ты прибывал с ней, на случай, если это потрясло клетку Даф. Нужно быть осторожным с такой собственнической личностью, как у Даф. Но вы бы знали об этом все, у вас есть сертификаты.
  
  Интересное предположение, но, к сожалению, должен сказать, что это был просто вопрос удобства. При нашей работе мы оба всегда на связи, и любого из нас могли отозвать пораньше.
  
  Достаточно справедливо. Часто видел ее на вечеринке?
  
  На самом деле, да. У нас много общего - работа и тому подобное, вы понимаете. Я ходила по кругу, как вы делаете на вечеринке, но как только на горизонте появилась гроза и все направились в дом, я была счастлива оказаться с сестрой Шелдон, укрывшейся в оранжерее. На самом деле, мы были вместе, пока снова не вышли на улицу, когда шторм прошел и они обнаружили тело.
  
  Отлично. Тогда с этим покончено. Хотелось бы, чтобы всегда было так просто. Как насчет милой старушки Даф, часто виделись с ней по мере распространения?
  
  Немного. Мы поговорили, но только мимоходом. Она была очень любезной хозяйкой, заботящейся о нуждах всех своих гостей.
  
  Не позаботилась о своих собственных потребностях, или, может быть, о твоих, немного более приватно, чтобы? Ну, знаешь, пригласить тебя к себе в комнату? Или, может быть, ты был немного смелее, теперь тебе не хочется хорошенько потрахаться на свежем воздухе, пока температура высокая и мошки не кусаются.
  
  Ради Бога, я тебе уже говорил. У нас не было секса в "Жареном борове", ни в помещении, ни на улице. За кого ты меня принимаешь?
  
  Я не уверен. Мужчина, конечно. Что за мужчина, вот в чем вопрос. Может быть, мне следует спросить кого-нибудь, кто знает вас намного лучше меня. Например, медсестру Шелдон.
  
  Что, черт возьми, это значит?
  
  Это вы сказали, что у вас много общего. Логично, я был бы удивлен, если бы ваша старшая медсестра не знала вас вдоль и поперек. Как я и ожидал, как ее работодатель, вы знаете ее вдоль и поперек. Да, осмелюсь предположить, что вы двое очень хорошо знаете все подноготную друг друга.
  
  Теперь послушай сюда, Дэлзиел, я немного устал от всех этих намеков…
  
  Намек? Это настольная игра? Нет, теперь я припоминаю, это означает хождение по домам, чтобы кое-что предложить. Нет, мне жаль, если ты думаешь, что я не был с тобой откровенен. Это легко исправить, но. Так скажи мне, Лест, тебе это нравится?
  
  На это?
  
  Трахаться, джиг-а-джиг, заниматься любовью, совокупляться, обмениваться телесными соками - вы выбираете фразу, затем отвечаете на вопрос. У вас получается?
  
  С меня хватит этого! Ты можешь быть полицейским, Дэлзиел, и ты можешь быть пациентом, но я не обязан терпеть от тебя такого рода похотливое дерьмо ни под тем, ни под другим предлогом…
  
  Теперь давай! Честно. Я спрашиваю, трахал ли ты старую Даф, и ты отвечаешь мне немного смущенно, но вежливо. Теперь я спрашиваю то же самое о Пэт, и ты вся в пене. Почему это? Что касается меня, то я мог бы понять любого, кто раздражается, когда его спрашивают, трахался ли он с женщиной, которая годится ему в матери, но не с такой замечательной девушкой, как Пэт! Это не из-за отношений доктора и медсестры, не так ли, Лестер? Не думал, что вы, янки, склонны к снобизму. Как вам не стыдно!
  
  Хватит! Две последние вещи, которые я хочу сказать тебе, Энди, прежде чем я продолжу свою работу. Во-первых, мне не нужно, чтобы кто-то говорил мне, какая прекрасная женщина Пэт Шелдон, особенно в том вульгарно-провокационном тоне, который ты выбрала для себя. Во-вторых, исходя из моего клинического наблюдения во время этого так называемого интервью, я бы сказал, что физически ваше выздоровление продвигается очень хорошо, но в умственном плане еще предстоит решить много проблем. Не волнуйтесь. Мы не отказываемся от людей в "Авалоне". В конце концов, мы добьемся своего.
  
  Это верно? Я рад это слышать. У нас с тобой много общего, Лестер. Думаю, на данный момент этого достаточно. Больше не буду отвлекать тебя от работы. Спасибо за ваше время. О, еще кое-что, вы дадите мне знать, если планируете покинуть страну в ближайшем будущем, не так ли? Увидимся позже, парень. Ура!
  
  Давай! Давай! Отвечай ... а, вот и ты, Любимая. Это Лестер. Послушай, у нас не так много времени. Дэлзиел только что брал у меня интервью ... да, брал интервью или, возможно, допрашивал было бы лучшим словом. Я думаю, что он сейчас направляется к вам, я подумал, что должен предупредить вас. Не поддавайтесь, если он попытается использовать подход пациента-флиртующего-с-медсестрой. Он очень сильно вернулся в режим полицейского. Он говорит так, как будто знает о нас с тобой, но он только догадывается. Ни в чем не признавайся. И помни, после того, как начался шторм, мы были вместе, пока не нашли тело. Что бы ты ни делал, не отступай ни на дюйм от этого…да, я знаю ... да, да, все будет хорошо…мы поговорим после того, как он осмотрит тебя…Нет, лучше оставь это до нашей обычной предварительной консультации…мы должны быть осторожны. Он может показаться толстым клоуном, но поверь мне, этот парень действительно опасен ... да, я тоже. Береги себя. ’Пока.
  
  Лестер! Извини, что снова беспокою тебя, но, кажется, я оставил здесь свое досье. Забыл бы ты мою голову, если бы она не была привинчена. Возраст, да? Жаль, что вы, ублюдки, не смогли найти лекарство от этого, я имею в виду, кроме очевидного. Ах, вот оно. Теперь я оставляю вас в покое. Еще раз ура!
  
  
  6
  
  
  Ну что ж, Милдред, это было интересно послушать, не так ли? Так что же они задумали? Ясно одно, они не были вместе все время после того, как начался шторм. Но кто кому обеспечивает алиби? Или они оба могут быть замешаны в этом вместе?
  
  От этой привычки размышлять вслух будет трудно избавиться. В таком месте, как это, никто не обращает особого внимания на старых чудаков, сидящих на солнышке и разговаривающих сами с собой, но если я попробую это сделать, когда вернусь к работе, я уйду в отпуск по уходу за садом раньше, чем вы сможете произнести "мезембриантемы".
  
  Умный ублюдок, старина Фестер. Заставил его немного повозиться, но он вернулся сильным. Понравилось, как он заступился за Пэт-мэбби, потому что он здесь не только для того, чтобы повеселиться. И эта шутка о том, что у меня проблемы с психикой, была умным ответным ударом. Как резкий вдох автомеханика, а не то, что вы хотите услышать от психиатра!
  
  И, может быть, он прав. Может быть, я немного перегнул палку. Я имею в виду, во что, черт возьми, я играю, сую свой нос в это дело? Теперь я могу сделать то, на что Пит не способен сам. Он хотел уберечь меня от этого, но нет, вот и я, скачу по деревьям, бью себя в грудь и пою йодлем!
  
  Но я заправила свою кровать - Господи Иисусе, как бы я хотела лежать на ней! — одна. Не вводи нас в искушение. По крайней мере, то, что случилось с Pet's, убедило меня, что мои небольшие проблемы с Cap не являются постоянными. Это вызывает беспокойство, но. Внезапно я увидел, как все те шутки с Виагрой возвращаются, чтобы преследовать меня! Со мной такого никогда не случится, думаешь ты, когда у тебя все еще встает, просто проходя через отдел нижнего белья в Marks and Sparks. Но, как и у налогового инспектора, в конце концов это тебя настигнет. В самом конце! Женщинам повезло. Не имеет значения, сколько им лет, если у них все еще есть зуд, все, что им нужно сделать, это найти твердый член, чтобы почесать его. Как у старой Даф. Хотя не похоже, что царапины делал Фестер.
  
  И теперь она мертва. Это все, что имеет значение, Дэлзиел. Вернись мыслями к работе. Возможно, она и была настоящим старым грубияном, но она не заслужила того, что с ней случилось. Итак, давайте внимательно посмотрим на Фестера и Пэт и спросим, какой мотив мог быть у любого из них достаточно сильным, чтобы заставить их решить, что Даф должна уйти?
  
  Здесь у питомца все впереди. Сочетание ревности и оказания любезности любимому человеку часто приводило к успеху, особенно у страстной женщины с сильной волей. Физически проблем нет - она знала бы все нужные места, куда нужно тискаться, и у нее было бы много практики таскать тела повсюду.
  
  Фестер другой. Если только не окажется, что Даф упомянула его в своем завещании, я не вижу ни одной причины, по которой его воображение должно было легкомысленно обратиться к мыслям об убийстве. В конце концов, он мог бы просто уйти от Даф, отправившись обратно в США, если потребуется. Возможно, он даже намекнул на это Пэт. Возможно, она начала беспокоиться, что получение от нее его удовольствия не включало в себя никаких долгосрочных планов относительно их отношений. Меня бы не удивило, если бы она была права. Страстно желать услышать, как такая аппетитная крошка, как Пэт, скажет"да, пожалуйста!" далеко от желания услышать, как она скажет "Да"! На самом деле, если я правильно понимаю Фестера, я бы сказал, что он был из тех, кто с большей вероятностью использует свое положение, чтобы заполучить одну из своих трофейных жен, какую-нибудь симпатичную молодую сочную крошку Тотти, которая будет висеть у него на руке на публике, демонстрировать свои сиськи и заставлять всех остальных мужчин пускать слюни от ревности!
  
  Легко представить, как Домашнее животное думает: "Уходи от леди Ди, если хочешь, но ты не собираешься уходить от меня!" И мудрая женщина может обнаружить, что ищет что-то, что завязывает узел потуже, чем скользкая любовь.
  
  Как общая вина.
  
  Итак, Пэт делает свое дело, а затем убеждается, что Фестер участвует в сокрытии. Достаточно легко сгоряча, и она знает, что как только Фестер сделает шаг по этому пути, пути назад не будет. Пэт немного облажалась, таская бедняжку Даф повсюду, поэтому, когда она позже видит, что Рут упал со стула, она подходит прямо и поднимает грязного ублюдка, и теперь у нее есть причина самой быть мокрой и липкой.
  
  А как насчет Олли Холлиса, но?
  
  Возможно, он что-то видел, достаточно, чтобы встревожиться, но не настолько, чтобы обратиться в полицию. Звонит Пэт или Фестеру, говорит им, что хочет поговорить, говорит, что собирается зайти к мадам Ли. Один из них убегает туда, другой остается здесь, снова создает обоюдное алиби.
  
  Если бы я не перехватил Пита, когда он пришел снимать показания, мы бы знали, кто из них что делал!
  
  Черт. Не ожидай, что он будет запаздывать, указывая мне на это.
  
  Но я забегаю вперед.
  
  Похоже, Благочестивый Гордон не попал в кадр. Сам он мне никогда не нравился. Я знаю, что нет искусства, которое стоило бы читать, и все такое, но я просто не могу представить парня, который так выглядит, убийцей! Бьюсь об заклад, этому ублюдку нелегко растоптать жука!
  
  Так кого же умный старина Пит видит сейчас в лидерах?
  
  Полагаю, не Гноя и любимца, иначе он не согласился бы выпустить меня на них.
  
  Кажется, у него серьезные сомнения по поводу девушки из Хейвуда, но я думаю, что он там выше по течению. Провел слишком много лет своего становления с гарцующими понсами из отдела образования, которые считали неправильное правописание тяжким преступлением! Нет, я бы поставил деньги на то, что с девушкой Стомпи все в порядке. Единственное, что меня беспокоит о ней после прочтения ее электронных писем, это то, что в Сэндитауне прямо сейчас может быть не слишком здорово быть таким неброским и ярким!
  
  Сделай пометку, Дэлзиел. Скажи дружеское слово.
  
  Вернемся к списку подозреваемых Пита. На данный момент я бы предположил, что Хен Холлис и Тед Денхэм идут ноздря в ноздрю. Затем есть все эти Паркеры. Или, может быть, на этот раз это очевидно, и все из-за той женщины, защищающей права животных, которую заметил Сеймур. В моей книге это маловероятно, но, возможно, я отношусь предвзято из-за Кэпа.
  
  Одно имя, которое не займет высокого места в списке Пита.
  
  Фрэнни Рут.
  
  Трудно поверить, что он здесь ради своего здоровья.
  
  За исключением, конечно, того, что бедняга здесь именно из-за этого!
  
  Нужно внимательно следить за развитием событий. Я потратил слишком много времени на выпивку, привлекая Паско, чтобы увидеть, как его свалят, потому что он чувствует себя обязанным такому скользкому ублюдку, как Рут.
  
  В любом случае, пора перестать разговаривать с самим собой.
  
  Допрос не сильно отличается от блуда.
  
  Заставь их ждать, пока они не захотят этого так же сильно, как ты!
  
  Сестра Шелдон, должно быть, уже готова, так что я иду, готова или нет!
  
  
  7
  
  
  Домашнее животное! Вот ты где, девочка. Ничего, если я войду?
  
  Мне кажется, ты уже в деле.
  
  Так и есть. Должно быть, это из-за твоего животного магнетизма. Из-за тебя мы, бедняги, носимся повсюду, как железные опилки.
  
  Ладно, Энди, или мне следует называть тебя суперинтендантом? Ты можешь прекратить нести чушь. Лестер предупредил меня, что ты в пути, и почему.
  
  Предупрежден? Нет, это не очень дружелюбное слово, а мы с ним лучшие друзья. Должно быть, я ошибся, милая. Вероятно, он мимоходом упомянул, что я, возможно, зайду - и вы согласились бы сотрудничать? — для босса было бы вполне естественным рассказать об этом одной из своих сотрудниц, дав ей понять, что было бы неплохо на несколько минут отвлечься от своих профессиональных обязанностей и сотрудничать с полицией.
  
  Хорошая попытка, Энди, но я сам придумаю свою ложь, спасибо. Кстати об этом, как я готов поспорить, вы уже знаете, Лестер позвонил, чтобы попросить меня подтвердить ложь, которую он вам наговорил, и, при необходимости, добавить что-нибудь от себя в подтверждение. Это не выражение настоящего удивления на твоем лице, не так ли, Энди?
  
  Не только на моем лице, милая. Гораздо глубже, чем это. Ты не просто выбила ветер из моих парусов, ты согнула мой руль! Итак, ты решила сдать беднягу Фестера, не так ли? Хорошая мысль, Любимая, по всем пунктам. Ты выполняешь свой долг добропорядочного гражданина и держишься подальше от неприятностей. Так чем же занимался этот лживый ублюдок?
  
  Ничего, кроме попыток присмотреть за мной. Что действительно мило с его стороны, и я должна признать, что меня согревает мысль о том, что он готов пойти на риск ради меня…
  
  Не больше, чем ты сделал для него, Питомец, и у них очень красивые конечности. Прости, это было не очень по-джентльменски, не так ли? Я не хотел тебя расстраивать…
  
  Энди, я уже давно работаю медсестрой, и мне приходилось иметь дело с пациентами, которые использовали все - от грязной клеветы до нападения с набитыми суднами, чтобы попытаться расстроить меня. Меня это тоже заводило пару раз, но вскоре я понял, что все, что вам нужно сделать, это вспомнить, как они лежат лицом вниз с термометром в заднице, и вы скоро увидите вещи в перспективе. Так что перестаньте пытаться быть провокационным и просто послушайте для разнообразия.
  
  Я слушаю, я слушаю.
  
  Верно. Я люблю Лестера.
  
  О да? Так вот почему ты набросился на меня в душе?
  
  Послушай, я сожалею об этом. Я не знаю, что на меня нашло. Я чувствовал себя немного подавленным, казалось, что дела у Лестера идут не слишком хорошо. Мы должны были увидеться накануне вечером, но он отменил встречу - я думаю, что леди Денхэм, которая не пришла на его вечеринку, расстроила его - и затем, когда я увидела, как она входит в дом на следующее утро, я подумала, она была здесь всю ночь? Итак, когда я заглянул к тебе и понял, что ты был в душе…Прости…
  
  Нет, девочка, не волнуйся. До тех пор, пока это не испортит тебе отношения с другими мужчинами. Ты говорила, что любишь старину Фестера…
  
  Да, знаю. Не знаю точно, к чему это приведет, но даже если это ни к чему не приведет, я слишком высокого мнения о нем, чтобы позволить ему рисковать своей репутацией, защищая меня. Я и здесь не пытаюсь выставить себя каким-то столпом добродетели. Прошлой ночью, после того как мы вернулись из зала, я был более чем готов принять предложение Лестера прикрыть меня. Как я уже сказал, мне действительно было приятно знать, что он сделает это для меня. Но сегодня утром, особенно после того, как я услышал о бедняге Олли Холлисе, я пришел к мысли, что это нечто большее, чем просто случай, когда кто-то сбил с ног мерзкую старуху, которая все равно напрашивалась на это. Говорить вам правду важно, хотя бы потому, что умолчание может замедлить ваше расследование, и если кто-то еще будет убит, я не хочу чувствовать себя каким-либо образом ответственным. В чем дело? Вы могли бы выглядеть немного довольным, вместо того чтобы сидеть и стонать, как будто я только что сказал вам, что нам придется оперировать ваши гематомы.
  
  Нет, девочка, конечно, я рад, что ты собираешься признаться, только я наполовину ожидал, что ты будешь болтать о том, что готовишься к полному признанию!
  
  Тогда вы будете разочарованы. Но вам следует знать две вещи. Первая заключается в том, что незадолго до того, как разразилась буря, у нас с леди Денем было что-то вроде собственной бури. Никаких призов за угадывание, о чем. Я немного побродил по территории и вернулся к конюшням. Охотников там больше нет с тех пор, как она прекратила работу на следующий день после того, как сэр Гарри сломал себе шею, но она все еще держала свою старую поделку, Джинджер. Любила чувствовать что-то у себя между ног, и держу пари, что если бы она оказалась в инвалидном кресле, то сделала бы его вдвое выше обычного, чтобы по-прежнему смотреть на крестьян свысока.
  
  Она тебе не очень понравилась, да, милая?
  
  Ты действительно отличный детектив, не так ли, Энди! В любом случае, я решил поздороваться с лошадью. Я люблю лошадей, особенно когда у них на спине нет идиотов. Но когда я подошел ближе, я увидел, что дверь приоткрыта, и я мог слышать голос внутри. Это была Даф Денхам, хотя я не сразу узнал ее, это звучало так мягко и грустно - по-человечески, знаете, не в ее обычной манере говорить, как будто вы были публичным собранием, на которое она предпочла бы не ходить.
  
  О да. И с кем она разговаривала?
  
  Джинджер, конечно! Все говорят ... говорили, что лошади были действительно единственным, что она любила. Она могла обращаться с людьми как с грязью, но ее лошади получали все самое лучшее. Возможно, это было то, куда она направлялась, когда была несчастна…
  
  Нет, девочка! Не впадай в сентиментальность по отношению ко мне.
  
  Почему бы и нет? В каждом из нас есть что-то хорошее, Энди, хотя нужен умный хирург, чтобы найти это в некоторых.
  
  Я запомню это. Так что там за грустные человеческие вещи она говорила?
  
  Многого из этого не слышал, поразила интонация. Но я уловил кое-что о доверии людям и, кажется, о свинячьем визге.
  
  Может быть, она думала, что защитники прав животных были правы, и ей следует отказаться от свиней и перейти на вегетарианство?
  
  Тогда она не рассчитала время правильно, не так ли? Как я уже сказал, я сам удивился, почувствовав некоторую жалость к ней, к ее собственной вечеринке, к тому, что хозяйка дома устраивает ей праздник, и все равно в итоге она разговаривает с лошадью! Я бы тихонько ушла, но у двери стояло старое ведерко для корма, и, поворачиваясь, я пнула его ногой. Лошадь заржала - должно быть, подумала, что пришло время кормления, - и леди Ди позвала: “Кто там?” Я бы все равно сбежал, если бы было время, но она в мгновение ока оказалась у двери. Оглядела меня с ног до головы, затем сказала: “О, это всего лишь вы, сестра Шелдон.” Она всегда называла меня медсестрой Шелдон, как будто это было оскорблением.
  
  А ты был? Я имею в виду, унижен?
  
  Нет. Мне все еще было жаль ее. Я сделал глоток вина - у меня был бокал красного - шампанское ударяет мне в голову - и я сказал: “Здравствуйте, леди Денем. Просто любуюсь твоими угодьями. Выглядят действительно прелестно, не правда ли?” Это, казалось, спровоцировало ее.
  
  Почему? Звучит довольно пресно для меня.
  
  Я думаю, что, возможно, в этом и была проблема. Обычно я смотрю ей в глаза, даю столько, сколько получаю, не проявляя открытой грубости. На этот раз, я не знаю, может быть, я звучал слишком вежливо, даже немного дружелюбно, как будто мне было жаль ее. Я думаю, она это уловила, и это то, что досталось ее газетенке.
  
  Так что же она сделала?
  
  Она сорвалась. Думая об этом позже, я думаю, что, что бы это ни было, это привело ее в конюшню, это было что-то, что заставило ее очень разозлиться и очень пожалеть себя одновременно. Это была печальная фраза, прозвучавшая, когда она разговаривала с Джинджер, но теперь весь гнев выплеснулся наружу - нет, не выплеснулся, а взорвался! Я не мог поверить в то, что слышал! Она сказала мне, что я не имел права разгуливать по ее владениям по своему желанию, я был там только с позволения как наемный работник "Авалона", представляющий сестринский персонал, и если бы у меня была хоть капля истинного чувства своего места, я бы вернулся на лужайку, убедился, что за важными гостями, такими как доктор Фельденхаммер, должным образом ухаживают, вместо того, чтобы бродить, полупьяный, суя нос туда, где я не имел права находиться.
  
  Клянусь Богом, девочка! И ты стояла там, принимая это?
  
  Ну, нет. Через некоторое время я тоже разозлился. Ты винишь меня? Я сказал то, чего не должен был говорить.
  
  Например, что?
  
  Что она думала, что она такая особенная, но на самом деле она была посмешищем. Нимфоманка-гериатричка, бегающая за мужчиной на двадцать лет моложе ее, мужчиной, который находил ее в лучшем случае смешной, в худшем - отвратительной.
  
  Ты ведь не берешь пленных, не так ли, Пет!
  
  Я не горжусь некоторыми вещами, которые я сказал, Энди. В конце я сказал ей, что пришло время миру точно узнать, каким монстром она была, и тогда даже ее гребаный титул не защитит ее. К этому времени она перестала кричать на меня в ответ. Она просто стояла там, глядя на меня, как на кусок собачьей грязи. И она сказала что-то вроде: “Я такая, какая я есть, сестра Шелдон. Я делаю то, что мне нужно, и принимаю последствия. А теперь уходите. Ты жалок.” Внезапно у меня закончились слова. Именно тогда я вылил на нее свое вино.
  
  Почему? Я имею в виду, это ничто по сравнению с тем, что ты ей говорил. Нимфоманка пожилого возраста! Она, должно быть, сказала что-то большее, чем “Ты жалок”. Что-то действительно оскорбительное. Или угрожающее. Если подумать, эта штука о том, чтобы позволить миру узнать, каким монстром она была - что это значит? Простое увлечение стариной Фестер не делает ее монстром, по крайней мере, в моей книге.
  
  Ты знаешь, каково это - быть в ссоре, Энди. Слова просто слетают с языка.
  
  Может быть. Хорошо. Что потом? Вы с ней набросились друг на друга и начали таскать друг друга за волосы?
  
  Нет. Она стояла там, как будто вино было ничем, я был ничем. Я ушел. Ладно, может быть, я ушел, потому что боялся того, что мог бы сказать или сделать дальше, но я этого не сделал и не сказал. Я пошел, нашел Лестера и рассказал ему, что произошло.
  
  Ты искал утешительных объятий, не так ли?
  
  Предупредить его, что, вероятно, наступил важный момент. Он должен был оказаться перед выбором: она или я.
  
  Редко мудрый ход, милая, ставить человека перед выбором. Что он сказал?
  
  Он сказал, что поговорит с ней, все уладит. Я все еще был довольно взвинчен. Я сказала, что лучше бы он поел, и побыстрее, я больше не собиралась мириться с тем, что эта старая карга обращается со мной как с грязью. Затем начался шторм, и все бросились обратно в дом. Я направилась в оранжерею. Там было темно, и я нашел уголок, спрятанный за кустарником.
  
  В одиночку?
  
  ДА. Я не хотел ни с кем разговаривать. Другие люди заходили в оранжерею, но я не думаю, что кто-то из них видел меня. Я просто сидел там и злился, пока буря не утихла. Затем я вышел на улицу.
  
  Значит, Лестер говорил свинье, когда обеспечивал тебе алиби?
  
  ДА. Я не хотел, чтобы он это делал, но когда мы вернулись сюда прошлой ночью, он сказал, что если бы Даф Денхам рассказала кому-нибудь о нашем провале, это могло бы выглядеть плохо. Было бы проще, если бы он сказал, что мы были вместе в оранжерее во время шторма, и это избавило бы полицию от траты времени на то, чтобы зайти в тупик.
  
  Очень цивилизованно с его стороны. А после шторма? Вы были там, когда нашли леди Ди?
  
  На самом деле, нет. Кто-то заметил твою подругу, Фрэнни Рут…
  
  Нет, девушка, не моего друга.
  
  Извините. Он очень высоко отзывается о тебе. В любом случае, его инвалидное кресло застряло в нижней части лужайки, которая была действительно заболоченной после ливня, и бедняга умудрился опрокинуть его, пытаясь сдвинуть с места. Я не знаю, как долго он лежал там, пытаясь поставить стул вертикально и втащить себя обратно. Он был в полном беспорядке, насквозь мокрый и покрытый грязью. Кто-то должен был присматривать за ним, и я был очевидным выбором. Я усадил его обратно в кресло, и мы вдвоем перенесли его на более твердую почву. Затем я вытолкал его обратно в зал. Я услышала шум позади нас - должно быть, это было, когда нашли тело леди Денхам, - но я была сосредоточена на том, чтобы вернуть беднягу Фрэнни в дом, где я могла бы осмотреть его должным образом.
  
  Да, совершенно верно, пациент на первом месте, а? Итак, как поживал бедный мистер Рут?
  
  К счастью, он, похоже, не причинил себе никакого реального вреда, так что я просто вымыл его и высушил, насколько мог. И пока я это делал, люди начали возвращаться внутрь, все говорили об убийстве, естественно.
  
  Должно быть, это был шок.
  
  Конечно, это был кровавый шок! Она была старым монстром, но это не означало, что она заслуживала быть убитой и зажаренной, как свинья! Я не мог этого принять. Я просто сосредоточился на том, чтобы привести Фрэнни в порядок. Он был действительно расстроен, не хотел уходить, но я сказал ему, что если он не вернется домой и не наденет сухую одежду, я не отвечаю за последствия. Человек в его обстоятельствах очень восприимчив к пневмонии. Я довез его до машины и помог ему сесть. Я предложил поехать с ним, но он сказал "нет", сейчас с ним все в порядке. Затем он уехал. Я собиралась вернуться в дом, но внезапно не смогла этого вынести. Кроме того, я заставила себя испачкаться, убирая мистера Рута. Итак, я сел в свою машину и поехал обратно сюда. Я привел себя в порядок, а потом перекинулся с тобой парой слов, помнишь?
  
  Как всегда, приятно, Любимая, но зачем ты это сделала?
  
  Я не знаю. Я подумал, что, будучи полицейским, вы должны знать, что происходит. После того, как мы поговорили, я поехал в клинику, увидел там машину Лестера и понял, что он вернулся. И я зашел, и мы все обсудили.
  
  И состряпал свою маленькую историю, чтобы спасти нас, бедных переутомленных бобби, от траты времени в тупик. Вы добры, за исключением того, что, конечно, вы этого не сделали. Лестер знает, что ты передумал и рассказываешь мне, что произошло на самом деле?
  
  ДА. После того, как он позвонил мне, чтобы предупредить, что ты придешь повидаться со мной, я выглянула из окна и увидела тебя, сидящего там на лужайке, и через некоторое время, просто наблюдая за тобой, я поймала себя на мысли, что это не похоже на человека, которому я хотела бы лгать. Итак, я перезвонил Лестеру и сказал ему, что решил во всем признаться.
  
  Он приводил тебе аргументы?
  
  Не совсем. Он сказал, что это зависит от меня, он все еще готов придерживаться нашей версии, даже если это означало солгать в суде. Я сказал, что действительно благодарен, но не хотел, чтобы до этого дошло, и он сказал, что в таком случае, вероятно, это к лучшему, и передать вам, что ему жаль, и если вы захотите увидеть его снова, на этот раз он будет с вами полностью откровенен.
  
  Он в восторге! Итак, дальше была любовь, поцелуи и обещания, что вы встретитесь позже для чего-нибудь более существенного. Нет, не выгляди обиженной, девочка. Когда старая Даф убрана с дороги, тебе не захочется слоняться без дела. Куй железо, пока горячо. И когда вы оба отдышитесь, можете сказать Лестеру, что я с нетерпением буду ждать возможности поговорить с ним снова, но пока у меня есть другие дела. Хорошо? А теперь я пойду. Береги себя, Питомец. И постарайся не убивать пациентов, а? Не с парнями в синем по всему городу! Ура!
  
  
  8
  
  
  Итак, что ты об этом думаешь, Милдред? Мне бы не помешало немного женского вклада.
  
  Ничто в женщинах не беспокоит меня больше, чем внезапный порыв честности. По моему опыту, это обычно означает, что они что-то скрывают!
  
  Старина Фестер тоже. Возможно, после того, как я вернулся, чтобы забрать свое досье и Милдред, он начал думать, что я, возможно, подслушивал его разговор с Пэт. Возможно, идея признаться была не Пэт, а Фестера. Возможно, есть что-то, о чем он больше беспокоится, что я узнаю, чем о том, что они оба разгуливали на свободе в тот период, когда Даф была повержена. Я бы поставил деньги, что это как-то связано с песней об индийской служанке, той самой, которая так расстроила Фестера, когда бармен Тед насвистел ее в пабе. Я пел ее в душе, когда Пэт набросилась на меня. Должен отдать ей должное, то, как она это объяснила, было довольно убедительно! Не знаю, почему они дают Оскаров голливудским звездам за то, что они произносят реплики какого-то другого педераста, когда половина женщин, которых я знаю, могли бы сыграть их с экрана, не вспотев! Нет, это Даф навещала меня, а потом я пел “The Indian Maid”, когда делал это.
  
  Я предполагаю, что у Даф, должно быть, было что-то на Фестера, что-то такое, что означало, что он не мог просто послать ее подальше и приставать к какому-нибудь другому ублюдку. Она хочет его, но не может купить, потому что, во-первых, он уже выглядит довольно комфортно, а во-вторых, очевидно, что единственной интимной частью себя, которую она держала вне досягаемости для всех, была ее сумочка! Нет, это должно было быть что-то действительно личное, чтобы держать его болтающимся на конце веревочки леди Ди.
  
  Вероятно, Пит подумает, что я брежу, если я расскажу ему что-нибудь из этого. В любом случае, последнее, чего я хочу, это чтобы он понюхал мой дрожащий коленный сустав с Пэт. Не думаю, что у него есть какие-то секреты от Элли. Ладно, она бы не побежала к Кэпу, но, клянусь Богом, с укоризненными взглядами мне пришлось бы мириться! Так что я буду настаивать на этом, пока не узнаю, на чем именно я настаиваю, как сказала актриса епископу.
  
  Что понравится Питу, так это узнать, как вино попало на платье Даф. Я вижу, как загораются его глаза, когда он думает, что, если дело зайдет дальше, чем разбрызгивание вина, и закончится тем, что Пэт окажется сверху, придушив бедную старую бидди? Не хотела убивать ее, но когда она понимает, как далеко все зашло, она мчится за Фестер. Поэтому они решают, что лучше всего будет засунуть ее в жаркое из боровов!
  
  По-моему, звучит не так уж правдоподобно. И это, возможно, означает, что вся эта чушь о том, чтобы исправить, а затем отменить их истории, была даже сложнее, чем кажется! Нет, как и всякая лучшая ложь, я считаю, что большая часть истории Пэт - правда, в любом случае, до тех пор, пока не начнется шторм.
  
  Так что это была за чушь о визжащих свиньях, которую она подслушала? Может быть, помешанные на правах животных подобрались достаточно близко, чтобы действительно натравить пугало на Даф. Но вы же не разжалобляете людей, чтобы потом одолеть их, не так ли?
  
  Так что теперь? Отчитаться перед Питом?
  
  Нет, у него будет много других причин для беспокойства. И я не хочу выглядеть так, будто я слоняюсь без дела, такой жалкий, как те бедные старые придурки, которые сидят на скамейках в парке и смотрят, как девушки играют в теннис.
  
  Не то чтобы я был бы против компании какой-нибудь молоденькой штучки для разнообразия. Та девчонка, что сейчас у Стомпи Хейвуда, у нее интересный взгляд на вещи. И хороший оборот речи. Если бы я застал ее немного моложе, она могла бы вырасти в хорошего полицейского. Сказала, что мне нужно немного женского участия, не так ли, Милдред? И разговор с ней дал мне возможность поближе взглянуть на работу Паркера. Похоже, если кто-то и выиграет от ухода бедняжки Даф, так это Том Паркер. Теперь у него будет возможность воплотить все свои безумные идеи в жизнь!
  
  Итак, это "Киото Хаус". Но как мне туда добраться? В этом-то и загвоздка. Без проблем, Пет устроит меня на лифте. Она и Фестер будут только рады видеть меня вне помещения.
  
  И если я правильно рассчитаю время, то, возможно, мне тоже удастся перекусить!
  
  
  9
  
  
  ОТ: charley@whiffle.com
  
  КОМУ: cassie@natterjack.com
  
  ТЕМА: кто тогда большой придурок?!
  
  Привет!
  
  Я сделал это снова! Чему я должен удивляться? Это началось - более или менее - с того, что я уронил старый кувшин из-под лимонада и увидел, как он попал в единственный камень, оставшийся на Милл Мидоу, как будто я целился в него. Это должно было быть предупреждением. Девочка Чарли-ты не хочешь быть замешанной в это -но запуталась, кто я такой!
  
  Извините-путаюсь в словах-не волнуйтесь - меня не арестовывали или что-то в этом роде - хотя, возможно, так и должно быть.
  
  Вернемся к началу - после того, как я отправил вам свой последний заказ, я почувствовал себя намного лучше - также захотелось кофе - поэтому спустился вниз, чтобы найти Мэри, готовящую поднос с кофейником и шоколадным тортом - который она собиралась принести наверх - на случай, если мне нездоровится! Типично - время подумать о других - даже в разгар кризиса - каковым он и является для них. Нужно помнить это. Для них это кризис - для меня это просто грандиозная опера. Я могу уйти из театра в любое удобное для меня время - отправиться домой -вернуть свою жизнь обратно - превратить все это в сборник занимательных анекдотов для моих приятелей.
  
  Но Том и Мэри вернутся сюда, на сцену, и им придется иметь дело со всем, что подвернется.
  
  Дети играли где-то в саду - производя много шума. Я мельком увидел Минни, когда спускался вниз. Она серьезно разозлилась на меня - ответила сердитым взглядом на мою дружелюбную улыбку - и исчезла. По предложению Мэри я вынес свой поднос на террасу - и она присоединилась ко мне- и я прилип к кофе с тортом - вкуснятина! На несколько минут было легко забыть обо всем, что произошло. Светило солнце - море было искрящимся синим, как туристический плакат Ривьеры - ни намека на вчерашний шторм - и видимость была настолько хорошей, что вы, вероятно, могли бы видеть всю дорогу до Голландии - если бы (я вспомнил замечание Sids) вы действительно захотели.
  
  Затем на подъездной дорожке появился Том.
  
  Приятно видеть его - конечно, - но это означало конец тихой интерлюдии. Даже когда он шел через террасу к нам, он начал подробно рассказывать о своем сегодняшнем утре.
  
  Потратил большую часть своего времени - как я понял - на то, чтобы убедиться, что все, кого затронули планы развития, поняли, что смерть Леди Д.с. ничего не изменила. Торговец комфортом и светом - это Том. Его послание к ним было таким - леди Ди хотела бы, чтобы они продолжили Фестиваль здоровья, как и планировалось - оставили трагедию позади - полным ходом направлялись к Земле Обетованной - с Сэндитауном на карте в качестве непревзойденной столицы - достойный памятник дорогой покойной Дафне!
  
  Солнечный оптимизм не заменит настоящего - и, возможно, это было раздражение от того, что мой солнечный момент так быстро прервали, что заставило меня возразить - но, конечно, все зависит от воли? Что, если наследница леди Д.С. - или наследники - не хотят продолжать поддерживать ее инвестиции?
  
  Он сказал - они были бы сумасшедшими, если бы не сделали этого - будущее было с позолотой - и в соглашение о консорциуме были встроены гарантии - защитить выжившего в случае смерти одного партнера.
  
  Мгновенно - вы можете видеть, как работают мои умы! — Я думал, что проницательный Паско усмотрел бы в этом мотив - особенно после того, как он разузнал, как Том и Даф ссорились из-за различных деталей схемы.
  
  Конечно, ничего не сказал, но мог видеть, что Мэри беспокоилась о том, что должно было произойти дальше. Как я уже говорил ранее, подозреваю, что она чувствует - при всех ее сомнениях по поводу Даф - что, по крайней мере, старушка действовала как противовес более легкомысленным представлениям Тома! Но вскоре стало ясно, что он не был настолько наивно оптимистичен, чтобы не подумать и о завещании. Он сказал, что связался со своим адвокатом, который связался с лондонскими адвокатами леди Д.с., которые сообщили ему, что их мистер Биэрд уже на пути в Йоркшир. Никаких подробностей о завещании не поступало.
  
  — но я не сомневаюсь, что Эдвард унаследует основную часть - они были так близки с тех пор, как умер сэр Гарри, - сказал Том.
  
  — а как же бедняжка Клара? — спросила Мэри - разве она не заслуживает некоторой компенсации за то, с чем ей пришлось мириться?-
  
  Что побудило меня задуматься, где бедная Клара.
  
  Мне сказали, что она ушла незадолго до моего возвращения.
  
  — Я думаю, она просто хотела подышать свежим воздухом и прогуляться в одиночестве, - рассказала нам Мэри.-она сказала, что, возможно, позже заберет кое-что из своих вещей в холле.-бедное дитя выглядело бледным, как подснежник. хотя, конечно, у некоторых людей такой естественный нежный оттенок кожи-
  
  Мало найдется людей, менее способных на злобу, чем Мэри Паркер, - но я все равно чувствовала, что на мои румяные загорелые щеки кто-то смотрит!
  
  Том продолжал рассказывать, что он встретил сержанта Уитби, который сказал ему, что ищет Хэна Холлиса, чтобы помочь с расследованием, но его не было дома, и, похоже, никто не видел его с тех пор, как он покинул "Хоуп энд Анчор" прошлой ночью.
  
  Я думаю, мы все подумали, что в прошлый раз, когда Джаг Уитби отправился на поиски Холлиса, он нашел его мертвым!
  
  Том также проверил Диану. Она прислала извинения за то, что не позвонила сегодня утром в Киото Хаус, чтобы предложить моральную и медицинскую поддержку, но ее подруга миссис Гриффитс начала собирать вещи, чтобы ехать домой, и Ди пыталась ее отговорить - по-видимому, не желая, чтобы распространился слух, что S-town стал новой столицей убийств в Великобритании, - а затем приехала полиция, чтобы забрать Сэнди для дальнейшего допроса! Это, естественно, повергло Ди в упадок сил, от которого она все еще оправлялась, бедняжка!
  
  Мэри закатила глаза к небу, слушая это - то ли от раздражения из-за ипохондрии, то ли от благодарности за то, что ее избавили от визита - я не могла сказать!
  
  Я заметил, что Минни в этот момент сделала свою штуку с бомбардировщиком-невидимкой и материализовалась на расстоянии подслушивания - не желая пропустить ни одной свежей новости, которую принес ее отец. Глядя на нее, я почувствовал острый укол вины - взрослые не должны перекладывать свое дерьмо на детей - я помню, как мама проповедовала HB именно на эту тему!
  
  Время наводить мосты.
  
  Я сказал -привет, Мин-во сколько мы тогда отправляемся?-
  
  Она сердито посмотрела на меня и спросила- куда идешь?-
  
  — думал, мы договорились поплавать в бассейне-я сказал-Я знаю, я сказал сегодня днем, но я мог бы справиться сейчас, если хочешь -конечно, если ты слишком занят…
  
  Я мог видеть, как она колеблется между шансом унизить меня и перспективой пойти в отель и, может быть, повидаться с дядей Сидни. На самом деле никакой конкуренции. Устало скривив губы, она могла бы продать Ледяной королеве Эстер,- сказала она,-о, хорошо, я заберу свои вещи.-
  
  — дай Чарли допить свой кофе,- скомандовала Мэри, - и скажи спасибо-
  
  Минни угрюмо посмотрела на меня и пробормотала -спасибо - почти неслышно.
  
  — не совсем расслышала, - строго сказала Мэри.
  
  Внимание Тома и Мэри было приковано к их надутой дочери - так что я воспользовалась шансом засунуть пальцы в рот - широко растянуть губы - и закатить глаза - в моем знаменитом акте Безумной Мэвис, от которого всегда мурашки по коже, когда я делала это за спиной у HBs!
  
  Я правильно оценил свою девушку. Ее глаза широко раскрылись - затем она разразилась раскатами смеха - подбежала ко мне - обняла- и сказала - миллион благодарностей! — прежде чем скрыться в доме.
  
  — вот, - сказала Мэри, - это чудесно, чего можно добиться несколькими хорошо продуманными словами - не правда ли, дорого?-
  
  — как верно, - сказал Том, - Ты знаешь - я думаю, я прогуляюсь с девушками до отеля - я хочу поговорить с Сидни и узнать его мнение о том, какое влияние этот бизнес может оказать на инвестиционную программу-
  
  Я мог бы сказать, что Мин была не слишком рада, что ее отец увязался за мной - она, вероятно, надеялась выжать из меня все до последней детали моего допроса в полиции, - но у нее неплохо получалось, когда тропинка становилась слишком узкой для троих в ряд - Том всегда был лишним.
  
  Для начала я выбрал отредактированную версию - но в конце концов - может быть, потому, что она так остро замечает упущения - а также потому, что я не думаю, что кто-то слишком молод, чтобы понять, какими хитрыми ублюдками может быть полиция! — Я поймал себя на том, что рассказываю ей практически все.
  
  Ее вопль негодования, когда я рассказал ей о том, что Novello рассылает мои электронные письма всем подряд, пришлось объяснять Тому. Он был менее открыто возмущен, сказав: "Если бы ты сказал мне, почему ты хотел использовать принтер, Чарли, я думаю, я бы посоветовал тебе не делать этого-
  
  Когда мы появились в поле зрения отеля - Минни побежала вперед, как будто надеялась, что Сидни может ждать ее в приемной -Том вернулся к теме, сказав-прочитай эти электронные письма, Чарли - возможно, в будущем стоит хорошенько подумать о том, что ты говоришь своей сестре-
  
  Несмотря на весь его иногда безумный оптимизм - Том Паркер довольно умен!
  
  — вы имеете в виду, что они взломали мой компьютер? — Я сказал - в ужасе!
  
  Он не ответил напрямую, но сказал - расскажите мне о вашей настройке безопасности-
  
  Я так и сделал. Когда я сказал ему, что Id продолжал получать синий экран, в котором сопроводительное сообщение обвинило мой брандмауэр - поэтому Id отключил его - он застонал.
  
  — Я собираюсь разобраться с этим, - заверил я его.
  
  Я не сказал ему, что я настолько не техничен, что на самом деле это был отвратительный Лиам, который отключил его, когда я упомянул о своей проблеме. Он собирался загрузить для меня другой брандмауэр - но это вылетело из головы, когда я поймал его, прижимающего моего бывшего приятеля к тому дереву!
  
  — пока что ты легкая мишень, - сказал он, - для любого!-
  
  Эти ублюдки действительно сделали бы это? — Я задавался вопросом.
  
  Конечно, они бы прочитали! Я почти надеюсь, что они это читают. УБЛЮДКИ! УБЛЮДКИ! УБЛЮДКИ! Ну вот-теперь я чувствую себя лучше!
  
  На стойке регистрации мы обнаружили Минни, болтающую с девушкой за стойкой регистрации, которая сказала ей, что она знает, что Сида нет в его номере, потому что он сказал ей, что если кто-нибудь захочет его видеть, он будет в Центре отдыха.
  
  Когда мы подошли к бассейну, мы увидели полотенце, расстеленное на одном из роскошных шезлонгов, которые отель предоставляет своим состоятельным клиентам, но никаких признаков Сида.
  
  Затем Мин закричала - вот он! Не в восторге, а в ужасе!
  
  На воде - лицом вниз - совершенно неподвижно - широко раскинув руки и ноги - лежало бледное обнаженное тело.
  
  Прежде чем мы смогли остановить ее, Мин выбежала вперед и прыгнула прямо внутрь. Я думаю, Том мог бы последовать за ней, но когда ударные волны от всплеска достигли тела - оно медленно перевернулось - Сид Паркер, стряхивая воду с головы, сказал - ну, привет, юная Минни! — ты ничего не забыл? — например, снять с себя одежду?-
  
  Баюкая Мин на руках, он отошел вброд. Девушка задыхалась от облегчения - или, может быть, она просто наглоталась воды. Теперь я поняла, что Сид на самом деле не был обнаженным, а был одет в плавки кремового цвета, как и его кожа, достаточно облегающие, чтобы не давать простора воображению.
  
  Не то чтобы зрелище все равно привлекло меня. Внезапно Сид перестал быть объектом моей похотливой фантазии. Действительно - воспоминаний об этом достаточно, чтобы заставить меня съежиться от смущения! Какая же я идиотка, Кэсс! — видеть все - ничего не понимать - но всегда на 100 процентов уверен, что я прав.
  
  В чем я на 150 процентов уверен, что сейчас я прав, так это в том, что те длинные белые конечности, которые я мельком увидел в пещере на утесе - распростертые под подпрыгивающими ягодицами Барта, - принадлежали не Кларе Бреретон, а Сидни Паркеру!
  
  Теперь я вспомнил, как он уходил от меня в Денхэм-парке - его рука обнимала плечи Теда Денхэма. О Боже! Я думал, что единственная причина, по которой они держались вместе, заключалась в том, чтобы вынашивать какой-то хитрый финансовый заговор, а затем пытался решить, кого из них я нашел более великолепным! Чушь, чушь, чушь!
  
  Эстер, приветствующая меня в доме и распахивающая двери. Бьюсь об заклад, она надеялась, что позволит мне поймать их на этом! Может быть, это был ее способ быть доброй. Корова!
  
  Что ж, я поймал их на этом, не так ли? Только, как обычно, мой разум не позволил мне вычислить то, что он не хотел, чтобы видели мои глаза.
  
  Недолго оставался у бассейна. Том настаивал на разговоре с Сидом - и они вдвоем отправились в его комнату. Минни недовольна - начала дуться -но Сид знает, как пригладить ей перышки - пообещал ей, что не уедет из Сэндитауна по крайней мере еще два или три дня - и отвезет ее покататься на Маз. Бросил на меня что-то вроде печального взгляда - как будто он попался, я попался! На первый взгляд, я бы сказал, что СИДС посвятил себя гомосексуализму в Старшей церкви, в то время как Теды гораздо более экуменичны. Не то чтобы это как-то повлияло на то, что я чувствую к нему сейчас. Не обращайте внимания на парня, который считает моих прекрасных сестер сногсшибательными, но я не смогла бы смириться с тем, кто начал строить глазки Джорджу!
  
  Почему-то ни у меня, ни у Мин не было настроения плавать, поэтому через несколько отрезков мы оба были готовы отправиться домой. В любом случае, здесь больше шансов узнать новости, чем в отеле - и если случится что-то интересное, вы же не хотите, чтобы вас застукали валяющимся в мокром купальнике!
  
  Там щель. Минни ворвалась со скоростью звука - это значит, что я не слышал ее стука! Она ахнула, что здесь полиция - снова спрашивают меня. Я спросил -кто? — Новелло? — и она сказала-нет-большой толстый мужчина - мог бы быть братом Шрека, если покрасить его в блевотно-зеленый цвет.
  
  Должно быть, мистер Сделка - как бы вы это ни произносили. Чего он хочет? Минни не знала - поэтому я выставил ее - сказал, что спущусь через минуту. Но поскольку он вынюхивает что-то вокруг - не говоря уже об остальной его банде - я не рискую оставлять это на всеобщее обозрение. Отправить и удалить! Ты сделай то же самое, хорошо? Это покажет ублюдкам!
  
  Любовь
  
  Чарли ХХХ
  
  
  ТОМ ЧЕТВЕРТЫЙ
  
  
  Мои чувства слишком ясно говорят мне, что в моем нынешнем состоянии морской воздух, вероятно, свел бы меня с ума.
  
  
  
  
  1
  
  
  “Питер! Salvere iubeo! Willkommen! Bienvenu! На любом языке я рад вас видеть!”
  
  Фрэнни Рут сидел в инвалидном кресле на пороге своего коттеджа, поэтому на мгновение, когда Паско повернул ноги, чтобы выйти из машины, они оказались лицом к лицу, глаза в глаза.
  
  Из многих уст такое приветствие показалось бы чрезмерным, даже искусственным. Но сияние удовольствия на лице молодого человека было неподдельным.
  
  Не так ли?
  
  Паско сказал: “Рад тебя видеть, Фрэн”.
  
  Он имел в виду именно это, но с оговорками.
  
  Он был искренне обеспокоен тем, что потерял связь с Рутом, и его облегчение, обнаружив, что тот жив и относительно здоров, было столь же искренним. Но при виде этой хрупкой фигуры, сидящей там в инвалидном кресле, его сердце пронзила боль при воспоминании о том, как он туда попал. А потом были обстоятельства их встречи.
  
  Он выслушал отчет Уилда о своей беседе с этим человеком и прочитал его свидетельские показания, и с некоторым облегчением не нашел ничего, что указывало бы на то, что Рут был чем-то большим, чем второстепенный свидетель по делу.
  
  Но теперь, когда он снова увидел его, ему почему-то вспомнился знаменитый ответ великого Билла Шенкли, когда его спросили, можно ли, по его мнению, считать, что игрок, который не вмешивался в игру, находится вне игры.
  
  Если игрок не вмешивается в игру, он должен вмешиваться!
  
  Вокруг преступления - а встречи Паско с Фрэнни, казалось, всегда происходили вокруг преступления - почему-то было трудно поверить, что он не вмешивался в игру.
  
  Он вышел из машины, и они пожали друг другу руки, каждый поднял свободную руку, чтобы усилить приветствие, оба явно не хотели разрывать контакт.
  
  Наконец Рут сказал: “Я подумал, мы могли бы посидеть снаружи и подышать свежим воздухом, если ты не против?”
  
  У стены коттеджа стоял деревенский стол со скамейкой. На столе стоял кофейник, две кружки и пирожное на тарелке.
  
  Он ожидал меня, подумал Паско. Интересно.
  
  “Мадера Мейзи, я полагаю”, - сказал он.
  
  “Я впечатлен. Сержант Уилд, конечно? Если я правильно его понял, ни одна деталь моей простой жизни здесь не останется незамеченной или не сообщенной”.
  
  “Это Вилди”, - согласился Паско. “Все, что он упустит, не будет упущено”.
  
  “Я вижу, ты все еще любишь парадоксы”, - сказал Рут.
  
  “Абстрактно. Но на самом деле они могут стать проблемой. Например, парадокс в том, почему вы, добившись гораздо большего прогресса, чем казалось вероятным, и зная, как я был обеспокоен отслеживанием этого прогресса, должны были, по-видимому, исчезнуть с лица земли. И вдобавок ко всему, почему ты, наконец, должен был обосноваться в нескольких минутах езды на машине от того места, где я живу, и никогда не вступать в контакт ”.
  
  Рут налил кофе и разрезал торт.
  
  Затем он сказал: “Может быть, я хотел однажды зайти в ваш офис на своих двоих и сказать: ‘Привет! Вот и я! Как новенький!’ И снять вину с ваших плеч”.
  
  “Чувство вины? Ты думаешь, я чувствую вину?”
  
  “Прости. Не то слово. Ответственность? Что-то в этом роде. Что бы ты ни чувствовал, когда видишь меня. Я хотел убрать это. И, представив себе этот сценарий, я не мог согласиться на меньшее. Извините. Это было глупо. Даже эгоистично ”.
  
  “Мне кажется довольно неэгоистичной”, - сказал Паско. “Даже мистер Дэлзил был впечатлен”.
  
  “Дорогой Энди! Какой радостью было увидеть его снова. Я не мог поверить своим глазам, когда в тот день зашел в паб. Знаете, мне было так приятно увидеть его лицо, сначала я не заметила, что на нем халат и тапочки - извините - одна туфелька!”
  
  Паско пробормотал: “Он будет польщен, узнав, что произвел на тебя такое впечатление”.
  
  “Он один из великих оригиналов, не так ли? Но частью моего удовольствия, значительной частью, было осознание того, что ченс сделал то, что я сам должен был сделать месяцами ранее. Увидеть его было на расстоянии одного шага от встречи с тобой, и что бы я ни говорил, я знал, что пройдет совсем немного времени, прежде чем это расстояние будет удалено ”.
  
  Паско откусил большой кусок пирога, потому что понятия не имел, как реагировать на такую интенсивность. Был ли в этом гомосексуальный элемент? В личности Рута было так много неоднозначных сторон, что это неудивительно…
  
  “Питер, просто для протокола, ты мне не нравишься”, - сказал Рут. “Не слишком щекотливая фантазия, так что не нужно беспокоиться, что я могу перейти от крепких рукопожатий к слюнявым поцелуям”.
  
  Паско проглотил большой глоток мадеры и запил кофе. Он должен был помнить, что разговор с Рутом может походить на сканирование твоего разума.
  
  “Я никогда не представлял ... ну, может быть, мне действительно было интересно ... Послушай, прости, но, честно говоря, когда ты впервые начал писать мне эти письма, я подумал, что ты издеваешься!”
  
  Рут ухмыльнулся.
  
  “Может, и был, немного. Но ведь именно так друзья поступают друг с другом, не так ли? Послушай, я думаю, что мешает твоя работа. Представьте, что мы только что встретились, скажем, в кампусе, в галерее, в театре, где угодно. Возможно, вы сочли меня немного эксцентричным, но забавным. И я, возможно, нашел тебя немного застегнутой на все пуговицы, но такой интригующей. И если бы мы встретились еще пару раз, я думаю, мы бы стали друзьями, именно так и происходит дружба, не так ли?”
  
  “Но...?”
  
  “Но мы встретились при обстоятельствах, которые требовали, чтобы вы рассматривали меня как подозреваемого. И когда из-за капризов английского закона меня отправили в отставку, эти первоначальные отношения были заморожены, по-видимому, без всякой надежды на расторжение. Сам я вскоре понял, что мне нужно избавиться от любых чувств обиды и вины. Но когда я встретил тебя снова, я увидел, что тебе будет гораздо труднее избавиться от подозрительности и недоверия ”.
  
  “Так ты подумал, эй, я могу изменить этого парня!” - сказал Паско, пытаясь разрядить обстановку. “Это было из-за какого-то евангельского императива или просто как занимательное интеллектуальное упражнение?”
  
  “Немного того и другого”, - сказал Рут. “Тогда я начал понимать, что это действительно важно для меня. Не приближаясь к территории слюнявых поцелуев, я обнаружил, что ты мне действительно нравишься, и это дерьмовое чувство, когда ты знаешь, что кто-то, кто тебе действительно нравится, считает тебя ничтожеством ”.
  
  “Ты хочешь сказать, что то, что ты сделал для Рози, ты сделал, чтобы понравиться мне?” - сказал Паско.
  
  “Нет”, - сказал Рут. “Я сделал это, потому что так поступают друзья. И привет! Давай не будем придавать этому слишком большого значения. Я не знал, что частью сделки был сумасшедший с дробовиком, который ненавидел меня до глубины души!”
  
  “Но когда ты узнал, ты все равно поставил Рози на первое место”, - сказал Паско. “Знаешь, она говорит о тебе”.
  
  “А она? Я бы предпочел, чтобы она забыла меня. Это еще одна причина, по которой я не хотел подкатывать к тебе. Достаточно того, что ты смотришь на меня своими большими виноватыми глазами. Нет причин взваливать все это на ребенка ”.
  
  Несколько минут они сидели и молча пили остывающий кофе.
  
  Паско подумал: "Пожалуйста, Боже, не дай мне обнаружить, что Фрэнни Рут имеет какое-либо отношение к этому делу. Не ставь меня перед таким выбором!"
  
  Он знал, что выбора не будет.
  
  Он поставил свою кружку и сказал: “Расскажи мне о своих странствиях и о том, как ты обосновался в Сэндитауне. Я получил краткое изложение от Уилди, но я всегда предпочитаю оригинальные источники”.
  
  “Ты и я оба”, - сказал Рут.
  
  Он начал говорить. Стиль был анекдотическим, тон легким и забавным. Это было, подумал Паско, все равно что слушать молодого джентльмена более раннего возраста, только что вернувшегося из Большого турне. Там, где была затронута причина его путешествия, она оказалась едва ли более весомой, чем посещение различных курортов, чтобы принять воды.
  
  Паско наконец прервал его.
  
  “Значит, в конце концов, не было ничего, что давало бы хоть какую-то надежду?”
  
  Он не хотел быть таким прямолинейным, но именно так все и вышло.
  
  Глаза Рута расширились в пародии на шок.
  
  “Питер, тебе не кажется, что ты проводишь слишком много времени с дорогим Энди? Я должен следить за этим. Отвечая на твой вопрос, надежда никогда не умирает, хотя иногда она меняется. Конечно, у меня есть утешение в виде философии ”.
  
  “Эта штука с третьей мыслью? Энди сказал мне, что ты пробовал это на нем”.
  
  “Действительно ли он? Возможно, семя нашло трещину даже в этой каменистой почве. Да, это было еще кое-что, к чему я подходил не совсем серьезно, но что с тех пор оказалось сильнее, чем я предполагал. Нравится моя дружба с тобой. Упс, прости, я не хочу снова ставить тебя в неловкое положение. Возвращаясь к надежде, Питер, было кое-что, чем я неохотно делюсь с кем бы то ни было, но ты из всех людей заслуживаешь поделиться этим. Не совсем надежда, но надежда надежды. Я едва осмеливаюсь думать об этом, не говоря уже о том, чтобы говорить об этом ”.
  
  Он сделал паузу, словно подбирая слова, затем продолжил.
  
  “С точки зрения ухода и внимательности клиника Авалон в Давосе была, безусловно, самым комфортным учреждением, которое я посетил. Я имею в виду не только физически, но и психологически. Я чувствовал себя там как дома, но, конечно, я не хотел чувствовать себя как дома в клинике, поэтому в конце концов я двинулся дальше, постоянно занимаясь поиском. Имя одного человека постоянно всплывало - доктор Герман Мейтлер. Я нашел его в небольшом исследовательском учреждении недалеко от Дрездена. Официальной областью его компетенции были спортивные травмы, представляете? Если вы помните, старая Демократическая Республика имела довольно сомнительную репутацию из-за своего отношения к улучшающим результаты методам лечения. Что касается медалей, то они всегда искали философский камень, который превратил бы все в золото. И они не позволяли соображениям вроде потерь на этом пути препятствовать их исследованиям ”.
  
  “Уверен, что этого парня звали Мейтлер, а не Менгеле?” - с отвращением спросил Паско.
  
  “Возможно, за его спиной”, - засмеялся Рут. “Он, безусловно, был человеком, который рассматривал людей как проблемы, которые нужно решать, а не как индивидуумов, о которых нужно заботиться. Разрушение Берлинской стены и вторжение в западные стандарты подотчетности лишили его бесконечного запаса экспериментального материала. Как только ему пришла в голову мысль, что во мне он нашел человека, готового пройти лишнюю милю и готового заплатить за привилегию, мы отлично поладили ”.
  
  “Но он не сотворил чуда”, - сказал Паско.
  
  “Нет”, - сказал Рут. “И да. Он обращался со мной так, что в Великобритании его наверняка вычеркнули бы. Я не возражал. И я был прав, что не возражал. Потому что, в конце концов, он заставил меня снова чувствовать, Питер. Я всегда придерживался процедур электрического тонирования, хотя ни черта не чувствовал. Я был полон решимости, что если чудо когда-нибудь произойдет, я не упаду, потому что мои мышцы полностью атрофировались. И вот однажды я почувствовал покалывание. Комичное слово "покалывание", не так ли? Определенно, оно заставило меня радостно рассмеяться. Я почувствовал покалывание там, где не чувствовал ничего с тех пор, как в меня стреляли ”.
  
  “Но это потрясающе!” - воскликнул Паско. “Так что же произошло?”
  
  “Ничего не произошло. Я говорил с Мейтлером. Он ясно дал понять, что это был выбор. Не быть убитым или вылеченным. На это я пошел бы без колебаний. Нет. Это было между возможностью излечения и равной возможностью остаться мыслящим овощем. Это заставило меня задуматься. Был ли я готов пойти на такой риск?”
  
  “А ты не был?”
  
  “Мне нужно было время подумать, прежде чем я за это взялся. Я уехал и провел следующие шесть месяцев, принимая решение и меняя его. В конце концов я вернулся в отель Davos Avalon, где, как предполагал мой предыдущий приезд, я мог бы найти решение своих проблем. Когда я вернулся туда, я обнаружил, что мой старый наставник, доктор Элвин Клинг, провел шестимесячный обмен мнениями с Лестером Фелденхаммером из Сэндитауна Авалон. К счастью, мы с Лестером вскоре обнаружили, что находимся на одной волне, и у меня с ним установились еще более тесные отношения, чем у меня были с Элвином ”.
  
  “Итак, вы спросили его совета?”
  
  “Нет”, - сказал Рут. “Вскоре после того, как я встретил его, я прочитал в газетах, что доктор Мейтлер мертв. Немецкие медицинские власти некоторое время вели расследование в отношении него. Кажется, наконец-то вмешалась полиция. Однажды ночью лаборатория Мейтлера загорелась. Его тело было найдено на пепелище. Несчастный случай, самоубийство - сказать было невозможно. Все его исследовательские записи были уничтожены, среди них, я полагаю, и мои.”
  
  Мимолетная мысль о том, что смерть, казалось, повсюду следовала за Фрэнни Рут, промелькнула в голове Паско, но там не было места для нее рядом с этим намеком на возможность дальнейшего выздоровления.
  
  “Это, должно быть, было ужасным потрясением, Фрэнни!” - воскликнул он.
  
  “Я думаю, что теперь я вне шока, Питер”, - сказал Рут.
  
  “Но это покалывание, оно все еще там?” спросил Паско.
  
  “Ах, трепет! Это настоящий трепет обновления или просто иллюзорный трепет надежды? Питер, возможно, мне не следовало с тобой разговаривать. Третья мысль научила меня обращаться с надеждой, но теперь, боюсь, я выпустил на волю все ее химеры, чтобы побеспокоить тебя ”.
  
  “Я просто не понимаю, как ты можешь чувствовать это покалывание и ничего с этим не делать!”
  
  “Позволить, чтобы меня тыкали, ощупывали, просвечивали рентгеном и снова анализировали? Мне нужно было бы долго и упорно думать об этом. Что, если они скажут мне, что ничего не изменилось? Прощай, надежда. Или что, если они подтвердят, что произошли изменения? Разве я снова не столкнулся бы с той или иной формой выбора, которую Мейтлер изложил мне?”
  
  “По крайней мере, вы могли бы поговорить с этим доктором Фельденхаммером. Или это не его область?”
  
  “На самом деле Лестер специализировался на неврологии, прежде чем обратиться к психиатрии. Он был бы идеальным человеком для консультации. Действительно, поскольку я не решаюсь решать свое будущее, Лестер - одна из лучших причин, по которой я остаюсь здесь, в Сэндитауне ”.
  
  “Это только одна из причин?”
  
  Рут улыбнулся и сказал: “О да, было много других. Лестер рассказал мне о Томе Паркере и его планах относительно города. Он был уверен, что мои идеи третьей мысли будут с энтузиазмом восприняты Томом, и он, безусловно, был рад предоставить мне возможность рассказать о них в клинике тем, кто хотел услышать. Кроме того, я обнаружил, что после моего долгого пребывания за границей я соскучился по Англии, и особенно по Йоркширу, где произошло так много важного в моей жизни. Поэтому, когда он вернулся в Сэндитаун по истечении шести месяцев, я поехал с ним ”.
  
  Все это звучало совершенно логично, но когда какая-либо информация, предоставленная этим молодым человеком, не выглядела таковой?
  
  Эта мысль казалась нелояльностью, но пока жестокие убийства леди Денхэм и Олли Холлиса не были раскрыты, Паско знал, что должен следовать каждой линии расследования.
  
  Он сказал: “Фрэнни, это больше, чем просто дружеский визит, ты это понимаешь?”
  
  “Конечно. Я бы волновался, если бы это было не так. Это ужасный бизнес. Я могу сделать все, что угодно, чтобы покончить с этим, тебе стоит только попросить”.
  
  “Хорошо. Итак, вы впервые встретились с леди Денхам, когда приехали в Сэндитаун в начале этого года, верно?”
  
  Что касается вопросов с подвохом, то это был едва ли не самый сложный. Действительно, не было никаких причин, по которым Рут должен был встречаться с женщиной во время поездки в Швейцарию, упомянутой в электронных письмах Хейвуда, а если и встречался, то почему он должен был скрывать это, но слабая улыбка, тронувшая губы молодого человека, свидетельствовала о том, что он оценил уклончивость.
  
  “Нет, я впервые встретил ее в давосском "Авалоне" в конце прошлого года”, - сказал он. “Она была на лыжных каникулах со своими племянником и племянницей и нанесла визит вежливости Лестеру Фельденхаммеру”.
  
  “Вежливость?”
  
  Рут громко рассмеялся.
  
  “Питер, ты такой хороший! Здесь меньше двадцати четырех часов, а ты уже догадался, что у милой старушки Дафны были серьезные виды на Лестера. Да, я бы предположил, что ее выбором места для отпуска - вероятно, главной причиной, по которой она вообще выбрала его, - было ее желание следить за выбранным местом. И наоборот, я бы предположил, что одной из причин, по которой Лестер организовал обмен, было желание на некоторое время убрать его из зоны досягаемости Даф ”.
  
  “Ты знаешь это как факт?”
  
  “Нет. Лестер никогда ничего не рассказывал о своей личной жизни”, - сказал Рут. “Я использовал слово спекулировать обдуманно, так же, как я использовал слово вежливости , чтобы охарактеризовать Леди Ди звонка. Ее конечной целью, возможно, было хищничество, но в тех двух случаях, когда я видел ее, ее сопровождала ее племянница Эстер, так что, если то, что она имела в виду, не было тройкой, я был бы неправ, подразумевая в этом случае более глубокий мотив ”.
  
  “Фрэнни, ” вздохнул Паско, “ ты не на какой-то академической конференции. Просто скажи это так, как ты бы это сказала to...Mr . Скажем, Дэлзиел”.
  
  Рут снова рассмеялся и сказал: “Хорошо. Даф была женщиной с сильными аппетитами, ни один из которых не был разбавлен возрастом. Она любила богатство, статус и секс, не обязательно в таком порядке. Холлис дал ей богатство и немного статуса. Он купил Сэндитаун-холл и звание лорда Сотен. Денхэм дал ей титул, и она манипулировала беднягой так, что выжимала из него всю возможную прибыль. И Feldenhammer является довольно состоятельными, как от него доходы, а деньги он унаследовал от своих семейных связей-он один из Милуоки молочных продуктов Feldenhammers-блаженны сыр лиц, ибо они должны быть очень богат,-вы слышали о них?”
  
  Паско покачал головой.
  
  “Неважно. Суть в том, что Даф здесь нравилось, потому что она была местной знатной дамой. Она наслаждается статусом, и еще одна особенность Лестера в том, что у него международная репутация, так что она могла бы представить себе будущее, путешествуя по конференциям в экзотических местах, и если ее английский титул не заставит местных пресмыкаться, это сделает ее знаменитый муж ”.
  
  “Она звучит немного... расчетливо”, - сказал Паско.
  
  “Не более того. Но давайте не будем забывать о сексе. Она была, я бы сказал, энтузиасткой. Она должна была запасть на любого парня, за которым ухаживала, а это означало, что денег и статуса было недостаточно, они должны были быть способны выполнять свою работу ”.
  
  “Означает ли это, что она была неразборчива в связях?”
  
  “Я думал, мы говорим о à ла Дэлзиел! Ты имеешь в виду, она об этом говорила? Кто знает? Но она позаботилась бы о том, чтобы сделать это так незаметно, чтобы никто не заметил. Как я уже сказал, она очень ревновала к своему статусу ”.
  
  Это соответствовало тому, что сказала ему Эстер Денхам. Возможно, у них с Рутом мало общего, но у них был общий острый взгляд.
  
  Мысли об Эстер напомнили ему о ее брате, и он сказал: “Значит, никаких игрушечных мальчиков? Я слышал, ее племяннику нравилось сверкать фамильными драгоценностями на ее частном пляже ...”
  
  “Боже мой, Питер, как ты узнаешь такие подробности? Да, это правда, и я уверен, что Дафна была не прочь полюбоваться выставкой. Но что касается прикосновений, а также риска выглядеть нелепо, если об этом узнают, это означало бы отказ от власти, которую она имела над ним. Это было объединяющим элементом трех ее страстей - богатства, статуса, секса - все они давали ей власть. В конце концов, рабы восстают, черви превращаются, комнатные собачки пачкают шелковые колени, на которых отдыхают. Ищите того, с кого было достаточно, и вы найдете своего убийцу!”
  
  Это было все, на что Рут был готов пойти, несмотря на приглашение Паско предложить ему возможные варианты. Но он был рад дать эскизы всех местных жителей. Что поразило Паско, так это общее отсутствие злобы, более того, множество намеков на привязанность в его комментариях. Он казался довольным собой и своей жизнью, почти счастливым. Возможно, он был влюблен, подумал Паско, который научился никогда не игнорировать общепринятые правила. Вспомнив предположение Дэлзиела о том, что Фрэнни, возможно, положила глаз на Клару Бреретон, он внимательно прислушался к любой скрытой нотке особого интереса, когда тот говорил о ней, но таковой не обнаружил. На самом деле, его самое открытое восхищение было зарезервировано для Чарли Хейвуда, с которым он мог встречаться всего пару раз.
  
  “Яркая девушка, острые глаза и острый ум; дайте ей еще несколько лет, и я сам был бы не прочь полежать на ее диване”, - заключил он.
  
  Паско рассмеялся и сказал: “Она тоже тебя очень высоко оценивает. Там, наверху, с Тедом Денхемом и Сидни Паркером, в списке главных достопримечательностей Сэндитауна”.
  
  “Ну-ну”, - задумчиво сказал Рут. “Бедная леди, лучше бы ей полюбить мечту”.
  
  Это прозвучало для ушей Паско печальнее, чем все, что он слышал от молодого человека.
  
  Он взглянул на часы и бодро сказал: “Боюсь, мне пора идти”.
  
  “Ты придешь снова?” - спросил Рут.
  
  “Конечно. Теперь, когда я нашел тебя, я буду очень внимательно следить за тобой. Одна вещь, Фрэнни. Это правда, что ты думаешь подать апелляцию на свой приговор? Или ты просто прикручивал управляющего?”
  
  “Тебя бы удивило, если бы я был серьезен, Питер?” спросил он.
  
  Паско покачал головой.
  
  “Ты меня давно перестала удивлять, Фрэнни”.
  
  “Я приму это как комплимент, не так ли? Скажем так, это зависит от того, как я себя чувствую, когда просыпаюсь утром. Иногда это кажется отличной идеей, иногда - бессмысленной. Наверное, это похоже на пробуждение. Не волнуйся. Что бы я ни делал, я постараюсь уберечь тебя от этого. И все, что я тебе скажу, будет правдой, всей правдой и ничем, кроме правды ”.
  
  Затем он одарил меня своей очаровательной улыбкой “Птицы с деревьев" и добавил: "Но не обязательно в таком порядке. До свидания, Питер”.
  
  Они пожали друг другу руки.
  
  Когда Паско возвращался в свою машину, Рут позвонил: “Меня интересует одна вещь. Конечно, вы и умный сержант Уилд, вероятно, уже разобрались с этим, но почему расписание жарки свиньи было отложено?" Возможно, стоит взглянуть. Береги себя, Питер.”
  
  Паско отъехал по изрытой колеями дороге.
  
  По дороге он вышел из машины, чтобы закрыть покосившиеся ворота. Пока он это делал, его глаза осматривали окрестности. Никаких проблем, как только вы начнете смотреть. В одной из трещин в старом столбе ворот из песчаника блеснул датчик, и высоко в кусте остролиста, выкрашенном в тот же блестящий темно-зеленый цвет, что и листья, на него посмотрела крошечная камера видеонаблюдения.
  
  Он улыбнулся этому и помахал рукой.
  
  Фрэнни нравилось знать, кто подъезжает к его подъездной дорожке. Почему бы и нет? Человек в инвалидном кресле должен чувствовать себя очень уязвимым. Особенно человек, у которого есть враги.
  
  И в одном я был уверен.
  
  Пребывание в инвалидном кресле не помешало Фрэнни Рут наживать врагов!
  
  Он вернулся в машину и взглянул на часы. Прошло полтора часа с тех пор, как он сказал Уилду: “Это бесполезно. Я должен увидеть Фрэнни, покончить с этим ”.
  
  Что это было, он не был вполне уверен. Облегчение, ответственность, вина, благодарность, сомнение, подозрительность - все это было там. Теперь к ним добавилась надежда.
  
  Его мобильный зазвонил, когда он отъезжал. Будучи законопослушным гражданином, он съехал на обочину и выключил двигатель, прежде чем поднять трубку.
  
  Это была Власть.
  
  “Пит, - сказал он, - тебе нужно вернуться сюда. Произошел еще один инцидент”.
  
  Забыв о законопослушном гражданстве, он включил двигатель, завелся и направил машину с визгом по узкой дороге, сказав в мобильный: “Введи меня в курс дела, Вилди”.
  
  
  2
  
  
  У сержанта Уилда было трудное утро.
  
  Питер Паско провел это расследование не так, как он ожидал. Обычно из них получалась отличная команда, их особые таланты и навыки прекрасно сочетались, в то время как знание того, что они работали в тени олимпийского чемпиона Энди Дэлзила, действовало как связующее вещество, которое еще больше сблизило их.
  
  Реакция Паско на близкую встречу Дэлзиела со смертью привела его к тому, что Уилд неохотно последовал за ним, но как только Толстяк начал поправляться, казалось, что нормальное обслуживание возобновилось. Навязчивое поведение, которым было отмечено стремление Паско узнать правду о взрыве, почти исчезло, и период относительно обычной работы в отделе уголовного розыска в центре Йоркшира позволил всем вернуться в свои хорошо отлаженные рамки. Даже брешь, оставленная Толстяком, начала зиять не так широко.
  
  Затем пришел вызов в Сэндитаун.
  
  Позднее прибытие Паско позволило Уилду организовать все таким образом, который обычно не принес бы ему ничего, кроме похвалы и благодарности. Честно говоря, было выражено и то, и другое. Но также было ощущение чего-то сдерживаемого, я знаю, что не могу жаловаться, потому что я пришел сюда поздно, но если бы я пришел раньше, я бы сделал это по-другому.
  
  Рассеяние свидетелей произошло до прибытия Уилда, но он чувствовал, что в какой-то степени Паско возлагал на него ответственность. В то же время директору ЦРУ удалось предположить, что его отношение к тем, кто остался, - особенно к Эдварду Денхэму - было бы гораздо более жестким. Во-первых, ему явно не очень понравилось расположение комнаты для совещаний в квартире над конюшнями.
  
  Его отношение к присутствию Энди Дэлзила также вызывало беспокойство у Уилда. Иметь дело с Толстяком никогда не было легко, но, по мнению Уилда, единственный способ сделать это - следовать правилам.
  
  В настоящее время Дэлзиел находился в нерабочем состоянии. Вы оказывали ему все формальное уважение, должное его рангу, вы могли даже время от времени неофициально беседовать с ним о том, как идут дела, но вы не должны позволять ему приближаться на расстояние обнюхивания к официальному мероприятию. Как именно ему удалось похитить Паско во время его визита в "Авалон" предыдущей ночью, Уилд не знал. Ладно, из этого вышла кое-какая полезная информация, но, добыв ее, Пэскоу должен был подвести черту и сказать, что с этого момента не переступай ее. Когда Дэлзиел появился на брифинге, он следовало попросить подождать где-нибудь в другом месте. И когда он вызвался взять интервью у Фелденхаммера и медсестры Шелдон, Паско должен был сказать ему спасибо, но определенно никакого. По крайней мере, он должен был получить твердое предупреждение об использовании этого навороченного маленького диктофона во время интервью. Как, черт возьми, Последний из луддитов заполучил в свои руки нечто подобное? Спросил себя Уилд. И он содрогнулся, подумав о правовом статусе таких записей, сделанных без ведома или разрешения владельцев записей. Возможно, его короткий период работы в Объединенном антитеррористическом подразделении слишком сильно размыл границы для Паско. Когда Уилд колебался, стоит ли поддерживать уловку Паско, заставившую Новелло оставить незакрытый телефон в машине с Годли и Хейвудом, директор департамента довольно снисходительно улыбнулся и сказал: “Если это сработает, Уилди, отлично. Если это не так, то кого это волнует?”
  
  В любом случае, это сработало. Но только за счет реального отчуждения Чарли Хейвуд, которая уже всерьез разозлилась на то, что она расценила как злоупотребление своей электронной перепиской с сестрой, и даже спровоцировала доселе мягкого и подавленного Гордона Годли на требования к своему адвокату. Паско использовал кнут и пряник, чтобы восстановить свою прежнюю покорность, кнутом была угроза обвинения в препятствовании за сокрытие его отношений с мисс Ли, пряником - обещание, что будущее сотрудничество должно означать, что прошлое его сводной сестры не должно стать достоянием общественности.
  
  Позже Уилд выразил сомнения в разумности такого обещания, если CPS решит, что мисс Ли подверглась обвинениям в получении денег под ложным предлогом. Паско рассмеялся и сказал: “Давай, Вилди! Либо лечение людей путем втыкания в них игл всегда является ложным притворством, либо это не так. Втыкать иглы в кого-то и убивать его - это убийство, и это все, о чем нам нужно думать ”.
  
  То, как Паско обошелся с женщиной с Сивью Террас, было еще одной причиной для беспокойства Уилда. К тому времени, как они закончили с Годли, миссис Гриффитс просидела без дела большую часть часа. Сеймур нашел ее полностью упакованной и готовой к отъезду. Он хитроумно настоял на том, чтобы взять багаж с собой, для безопасности, заверил он ее. Это означало, что теперь она имела тот же статус, что и дамская сумочка, и, следовательно, ее было намного легче обыскать, чем если бы она осталась в доме, и в этом случае им потребовался бы полностью заверенный под присягой ордер.
  
  Конечно, личный обыск потребовал бы значительного изменения статуса. В данный момент она находилась там в качестве добровольного потенциального свидетеля. Держать ее так долго поблизости было опасной стратегией. Если ей взбредет в голову настоять на отъезде, только арест может удержать ее там. Но Паско, похоже, по-прежнему никуда не спешил. Он открыл файл, который узнал Уилд. Сразу после убийства Олли Холлиса у сержанта не было возможности написать отчет о своей беседе с Фрэнни Рут. Он сделал это до того, как опустил голову, чтобы поспать несколько часов, которые ему удалось прошлой ночью. И он представил это вместе с собственным заявлением Рута Паско первым делом этим утром.
  
  Теперь, видя, что директор департамента так увлечен чтением, Уилд увидел свой шанс восстановить равновесие, которое, как он чувствовал, было под угрозой потери.
  
  Он сказал: “Вот что я тебе скажу, Питер, тебе самому когда-нибудь захочется посмотреть на Рута. Почему бы сейчас не перебежать туда и не убрать его с дороги? Я разберусь с Гриффитс, введу ее в курс дела или исключу из него. Если введу, она все еще будет здесь, когда ты вернешься. Если исключу, значит, ты ничего не упустил ”.
  
  Паско поднял свои ярко-голубые глаза и посмотрел на своего сержанта. На мгновение Уилду показалось, что этот немигающий взгляд отслеживает каждый поворот его мысли. В прошлом только Дэлзиелу удавалось заставить его чувствовать себя так.
  
  Затем Паско ухмыльнулся и сказал: “Думаешь, я упаду в обморок, если она вынет свой стеклянный глаз, не так ли, Вилди? Возможно, ты прав. И я должен признать, что меня начинает раздражать то, как мои мысли постоянно возвращаются к Фрэнни ”.
  
  “Честно говоря, я не понимаю, как он может быть замешан во всем этом”, - сказал Уилд.
  
  “Я тоже, но мне действительно нужно проверить это самому. И я все равно хочу его увидеть. Хорошо. Она вся твоя”.
  
  Это было так просто. Возможно, в основе слегка эксцентричного поведения Паско до сих пор лежало отвлечение внимания, вызванное появлением Рута. Время покажет.
  
  Он подождал, пока Паско отъедет, затем сказал: “Хорошо, Деннис, пойдем поболтаем с миссис Гриффитс”.
  
  Сильной стороной Уилда как интервьюера было его лицо. Оно было непроницаемым, как кирпичная стена. За исключением того, что, как выразился Дэлзиел, кирпичная стена была намного красивее. Оскорбления, обвинения, драматические откровения, тонкие юридические аргументы, полное признание, страстное отрицание - все отражалось на этом неизменном лице. Молчание не было оружием, потому что он мог отвечать тишиной, пока она не превратится в воющий хор. Он никогда не использовал словесные угрозы. Его любимой стратегией было предложить интервьюируемым рассказать о себе, а затем сосредоточиться на том, что они упустили.
  
  В тот момент, когда он занял свое место перед Сэнди Гриффитс, он знал, что это не сработает.
  
  Она читала журнал под названием Права животных. На ней была футболка с надписью "ЭЙ, ЭЙ, БМА", СКОЛЬКО КРЫС ТЫ ЗАМУЧИЛ СЕГОДНЯ? А на столе перед ней лежала связка ключей, в которой, он не сомневался, был ключ от ее чемодана.
  
  Сеймур включил записывающую машину и произнес вступительный ритуал.
  
  - Крысы? - переспросил Уилд.
  
  “Вы думаете, с милыми плюшевыми котятами лучше? Наши аргументы этичны, а не сентиментальны, сержант. У крыс тоже есть права”.
  
  “Права, защищая которые, вы нарушили закон - сколько раз? — по-моему, пять раз”.
  
  “Намного больше, чем это, но пять - там, где дело дошло до судебного преследования. Шесть, если учесть мою самую первую демонстрацию здесь, в Сэндитауне, когда я была маленькой девочкой. За исключением того, что, конечно, в тот раз привлекли к ответственности не меня, а леди Денем.”
  
  Он был прав. Она не собиралась оставлять ему никаких козырей в рукаве.
  
  Он сказал: “Расскажи мне об этом”.
  
  “Я распылял это средство против царапин на носы собак. Она ударила меня своим хлыстом для верховой езды, рассек мое лицо вдоль скулы и над правым глазом. Она сказала, что я целился из баллончика в ее лошадь, а она просто пыталась выбить его у меня из рук, но лошадь в страхе встала на дыбы, когда она замахнулась, так что хлыст по ошибке попал мне в лицо ”.
  
  “Но это было неправдой?”
  
  “Зачем мне опрыскивать лошадь? Они не учуют лису! Нет, она точно знала, что делала”.
  
  “И ее признали виновной?”
  
  “Вид меня на свидетельской скамье с двадцатью семью швами и моим лицом, похожим на взрыв на фабрике по производству красок, сделал свое дело. Та сентиментальность, о которой я говорил”.
  
  “Вам показалось, что приговор был достаточно суровым?”
  
  “За нападение на меня?” Она пожала плечами. “Пара недель в грязной камере была бы ближе к цели, но, по крайней мере, это был обвинительный приговор.
  
  За более серьезное преступление - причинение боли невинным животным - она должна была получить пожизненное заключение ”.
  
  “Но ее в этом не обвиняли”.
  
  “Только не для вас, она такой не была”.
  
  “То есть существует какой-то другой трибунал, в котором ее могли обвинить, судить и осудить?”
  
  “Зависит от того, религиозный ли вы человек, сержант”.
  
  “Я говорил об этой жизни, не о следующей. Итак, что касается фактического нападения на вас, вы чувствовали, что справедливость восторжествовала, более или менее?”
  
  “Я полагаю”.
  
  “Несмотря на то, что позже ты потерял способность видеть?”
  
  “Врачи сказали, что нет связи”.
  
  “Это те самые врачи, чьи знания основаны на жестокости к крысам?” сказал он, взглянув на ее футболку.
  
  “Это те самые”.
  
  “Но вы, я полагаю, не согласились, иначе вам бы вообще не захотелось подавать в суд на леди Денем?”
  
  Она улыбнулась и сказала: “Нет, совсем не моя идея. Адвокат в нашей группе - у нас бывает всякое, сержант; я даже знал нескольких полицейских, которые сочувствовали - этот адвокат увидел шанс на некоторую огласку, хорошую для нас, но плохую для охотничьего братства. Но когда они не смогли найти медицинского эксперта, готового связать нападение и потерю зрения, им пришлось отказаться от этого ”.
  
  “Что ты чувствовал по этому поводу?”
  
  “Почувствовал облегчение. Я не собирался обращаться в суд”.
  
  “Нет? Кажется, это не сильно беспокоило тебя те другие пять раз”.
  
  “Я был там как протестующий, отстаивающий свои убеждения, а не как жертва, играющая на чувствах присяжных”.
  
  “Итак, что вы делаете в Сэндитауне, миссис Гриффитс?”
  
  “Каникулы”, - сказала она. “С моими юными племянницами”.
  
  “Насколько они молоды?”
  
  “Поздний подростковый возраст. Восемнадцать, девятнадцать”.
  
  “Значит, не такой уж молодой”.
  
  “По сравнению с вами и мной, сержант, просто дети”.
  
  “Дети брата? Или сестры?”
  
  Впервые он нанес удар.
  
  “У сестры”, - сказала она после некоторого колебания.
  
  “Это было бы сестрой в каком смысле? Религиозной? феминисткой?”
  
  “Я не понимаю”.
  
  “В вашем досье сказано, что вы были единственным ребенком, миссис Гриффитс”.
  
  Она улыбнулась и кивнула.
  
  “Таким я и был. Являюсь. Я должен был сказать, свояченицы. Извини”.
  
  Это могло бы заинтересовать. Вероятно, нет. Не имело значения.
  
  Уилд сказал: “Как я понимаю, одна из ваших племянниц повредила ногу и была вынуждена вернуться домой. Это был укус собаки, не так ли?”
  
  “Падение”.
  
  “Укус собаки, падение, я уверен, что ее могли вылечить в Сэндитауне”.
  
  “Ты знаешь, на что похожи молодые люди. Она чувствовала, что предпочла бы быть дома, в Лидсе”.
  
  “Полагаю, там меньше шансов привлечь к себе внимание, чем здесь. Здесь, в Сэндитауне, вас обработают от укуса собаки, и я ожидаю, что сержант Уитби узнает об этом через пару часов”.
  
  Она не ответила, просто улыбнулась ему, как бы говоря, к чему все это ведет?
  
  Он сказал: “Почему вы выбрали Сэндитаун? Множество неприятных воспоминаний”.
  
  “Это подходящее место, сержант, разве вы не слышали? Самое здоровое место на земле, если верить рекламным объявлениям. Если я останусь здесь достаточно долго, кто знает, может быть, ко мне даже вернется зрение!”
  
  Горькая нотка. Но достаточно горькая, чтобы привести к убийству?
  
  Он спросил: “Вы когда-нибудь бывали на территории холла перед тем, как пойти в "Жаркое из боровов”?"
  
  “Это возможно”, - сказала она. “Я люблю гулять. Возможно, я забрела на территорию во время одной из своих прогулок”.
  
  “Ты, конечно, должен был знать?”
  
  “Почему? Как и вы, сержант, я здесь чужой”.
  
  Как опытный партнер по танцам, она двигалась точно в такт с ним.
  
  Он спросил: “Что вы чувствовали к леди Денем?”
  
  “Некоторая отдаленная личная обида, естественно”.
  
  “Достаточно, чтобы заставить тебя нацелиться на нее в твоем качестве активиста по защите прав животных?”
  
  “Конечно, нет”, - сказала она. “Ее владения бизнесом Hollis pig достаточно, чтобы заслужить эту привилегию без каких-либо личных последствий. Условия на этом сайте - позор. У меня в чемодане есть несколько фотографий, если вы хотите посмотреть сами.”
  
  Вот оно, приглашение заглянуть в ее дело. Могло быть двойным блефом, конечно, в надежде отвлечь его.
  
  Он сказал: “Спасибо. Да, мы хотели бы обыскать ваш багаж, если вы не возражаете”.
  
  Она подтолкнула к нему связку ключей.
  
  “Будьте моим гостем”.
  
  Он не прикоснулся к клавише, но сказал: “Есть ли что-нибудь, что вы хотели бы добавить к рассказу, который вы дали констеблю Сеймуру о вашем вчерашнем посещении "Жаркого из свиней”?"
  
  Она сказала: “Только то, что после хорошего ночного сна я проснулась этим утром с чувством, что попала в чужую драму, и лучшее, что я могла сделать, это отправиться домой”.
  
  В дверь постучали, Боулер просунул голову и одними губами спросил: “Есть приказ, сержант?”
  
  “Интервью приостановлено”, - сказал Уилд. “Деннис, почему бы тебе не просмотреть дело миссис Гриффитс, пока меня не будет?”
  
  Он встал и вышел из комнаты, даже не взглянув на женщину.
  
  Ему хотелось бы думать, что он здесь на вершине, но лучшее, что могла дать ему честная оценка, - это ничья на данный момент. Он нутром чуял, что смерть леди Денхам не имеет ничего общего с правами животных, но интуиция была не для сержантов. Его работой было осторожно продвигаться сквозь темноту, шаг за шагом вслепую.
  
  Ему на ум пришла старая пословица - В стране слепых одноглазый человек - король.
  
  Сделай из этой женщины королеву.
  
  
  3
  
  
  Шляпа-котелок приветствовал его улыбкой, слишком яркой, чтобы быть искренней.
  
  Вилд сказал: “Верно, Шляпа. Что здесь такого важного?”
  
  “На самом деле ничего важного, сержант”, - сказал Боулер. “Это та мисс Бреретон. Она в Холле. Говорит, что хочет забрать кое-что из своей одежды и другие личные вещи”.
  
  Уилд, как в личной, так и в профессиональной жизни, развил в себе чуткий слух к уклончивым ответам. Он сказал: “Вы имеете в виду, что мисс Бреретон задержана за пределами зала констеблем Скроггсом, которому даны строгие инструкции никого не впускать, не связавшись со мной?”
  
  “Не совсем”, - сказал Боулер.
  
  “Тогда давайте начнем снова, на этот раз точно”, - сказал Уилд.
  
  Оказалось, что Боулер мельком увидел фигуру, проходившую за окном верхнего этажа, и когда он спросил Мика Скроггса, кого он впустил, он получил ответ: “Ни черта”. Расследование выявило Клару Бреретон. Она сказала, что вошла через заднюю дверь, от которой у нее был ключ. В глазах Боулера это сняло со Скроггса всякую вину, но перепуганный констебль, непрошеным свидетельством подтвердив репутацию Уилда как силовика Паско, сказал: “Не имеет значения, этот уродливый ублюдок убьет меня!”
  
  У Боулера было доброе сердце, а Скроггс был симпатичным молодым человеком, и у округа Колумбия могло возникнуть искушение просто одобрить просьбу молодой женщины забрать ее одежду, а затем сопроводить ее с территории, если бы не одно обстоятельство.
  
  “Дело в том, сержант, что она была не в своей комнате, а в комнате леди Денем”.
  
  “Откуда ты знаешь?” - спросил Вилд.
  
  “Комната выглядела не так, как я ожидал увидеть у такой особы, как мисс Бреретон”, - сказал Боулер. “Слишком вычурно. И повсюду валялись не те вещи”.
  
  “Может быть, она старомодная девушка”.
  
  “Нет. Я попросил Скрогси отвести ее вниз и покопался там. Это определенно принадлежало старой деве”.
  
  “Вы спрашиваете Бреретон, что она там делала?”
  
  “Нет. Подумал, что если она что-то ищет, то лучше не предупреждать ее, мы знали, по крайней мере, не поговорив сначала с тобой”.
  
  “Комнату обыскали, вы знаете об этом? Старший инспектор был очень внимателен к этому. Не найдено ничего, что показалось бы относящимся к делу, так за чем же мог охотиться Бреретон?”
  
  “Может быть, эти”, - сказал Боулер.
  
  Он достал манильский конверт формата А5, из которого высыпал на стол четыре фотографии. Цвет был неважный, и они были напечатаны на обычной бумаге для картриджей, но изображения были достаточно четкими. Снятые сверху, они показывали мужчину средних лет, лежащего сверху на молодой женщине. Они оба были обнажены. Тени наводили на мысль, что солнце стояло высоко в небе. Земля под ними выглядела песчаной, возможно, пляж.
  
  Уилд изучил их. Теперь неловкость Боулера была объяснена. Он хорошо поработал, раскопав их, но претендовать на признание означало втянуть в это Скроггса.
  
  “Это не Бреретон”, - сказал сержант.
  
  “Нет. Мне она кажется азиаткой. Вы знаете этого человека, сержант?”
  
  “Нет. Где это было?”
  
  “В этом антикварном письменном столе”.
  
  “Так почему же их не нашли во время обыска?” - спросил Уилд с некоторым раздражением. “Какой-то ублюдок проявил неосторожность”.
  
  “Не думаю так, сержант”, - сказал Боулер. “Под ящиком спрятан выдвижной ящик. Мой дедушка был краснодеревщиком, и мне нравилось помогать ему, когда я был ребенком, и он рассказал мне все об этом виде потайных ящиков. Все думали, что я, вероятно, займусь этим бизнесом, но меня привлекала не работа по дереву, а умение прятать вещи и находить их. Извините ... ”
  
  Он замолчал, думая, что это больше, чем сержант, вероятно, хотел услышать, но Уилд кивнул, как будто понял, и сказал: “Хорошая работа. Так что бы леди Денем делала с ”грязными картинками"?"
  
  “И зачем они понадобились мисс Бреретон?” - спросил Боулер.
  
  “Если это то, за чем она охотилась”, - сказал Уилд. “У нее была сумка?”
  
  “Нет”.
  
  “Во что она одета?”
  
  “Солнцезащитный топ, свободная хлопчатобумажная куртка, легкая форма, такая, с большими карманами спереди”.
  
  “Значит, вы хорошо ее рассмотрели?”
  
  Шляпа покраснел, затем ухмыльнулся.
  
  “Пристальное наблюдение, вот чему вы нас научили, сержант”.
  
  “Это верно. Так что возвращайся и внимательно наблюдай за мисс Бреретон, пока я здесь не закончу. Я ненадолго”.
  
  Он вернулся в комнату для допросов. На столе было разложено содержимое кейса Сэнди Гриффитс: одежда, туалетные принадлежности, записная книжка, пара книг в мягкой обложке и ноутбук, который был включен.
  
  Он вопросительно посмотрел на женщину, которая сказала: “Я сказала мистеру Сеймуру, что смотреть можно”.
  
  Она содержала машинку в чистоте. Ее адресная книга была минимальной, корзина для мусора пустой, а в ее документах была только одна папка под названием Холлис .
  
  Он открыл ее. Там были фотографии свиней, тесно запертых в металлических загонах. Его разум зарегистрировал отвращение, хотя лицо ничего не выражало. Он не знал, нарушаются ли здесь какие-либо правила социального обеспечения, но это было не то зрелище, которое хотел бы увидеть любой, кто наслаждался свиной отбивной. На некоторых фотографиях были изображены мертвые поросята, лежащие в грязи.
  
  “Ты взял это?”
  
  Она пожала плечами.
  
  “Ты поэтому приехал в Сэндитаун, чтобы совершить налет на свиноферму?”
  
  “Был ли налет?”
  
  “Насколько я понимаю, кто-то испортил вывеску на главных воротах. Думаю, это было в ночь вашего прибытия”.
  
  “Вот так. Мы не одни”, - сказала она, улыбаясь.
  
  “Итак, вы отрицаете, что это были вы и ваши племянницы.”
  
  “Конечно. Мы хотим использовать закон против этих людей. Почему мы должны отчуждать его, нанося преступный ущерб?”
  
  Он сказал: “Может быть, потому, что закон медлителен и запутан, и вы получаете удовольствие от прямого действия”.
  
  “Это то, что вы думаете о своей работе, сержант?”
  
  “Нет”, - сказал Уилд. “Мне нравятся медленные и беспорядочные. Деннис? Ты хочешь о чем-нибудь спросить миссис Гриффитс?”
  
  Сеймур, зная, что запись была выключена и интервью официально не возобновлялось, воспринял это как приглашение закончить. Он закрыл блокнот, который изучал, и положил его на стол.
  
  “Нет, сержант”, - сказал он.
  
  “Хорошо. Спасибо вам за то, что вы так помогли, миссис Гриффитс”.
  
  “Я свободен идти?”
  
  “Конечно. Как рука, которая переупаковывает твой чемодан?”
  
  “Нет. Мужчины прекрасно справляются с распаковкой вещей, но собирать вещи снова лучше доверить женщине”.
  
  “Я думаю, ты прав. Каждому свое, да?”
  
  “Действительно. Вот почему это кажется мне странным - во время нашей небольшой беседы вы ни разу прямо не упомянули тот факт, что вчера была убита леди Денем”.
  
  Впервые на лице Уилда промелькнуло то, что его близкие друзья и соратники могли бы принять за улыбку.
  
  “Нет”, - сказал он. “Что действительно странно, вы тоже этого не сделали. Сообщите констеблю Сеймуру, когда закончите упаковывать вещи, и он отвезет вас обратно на Сивью Террас”.
  
  Когда за ними закрылась дверь, он сказал Сеймуру: “Итак, что ты думаешь, Деннис?”
  
  Ответ констебля был, как правило, быстрым и прямым.
  
  “Почти наверняка ответственна за разбрызгивание краски на извещении о свиноферме. Вероятно, она вела машину, позволив ребятишкам лазать. И я почти уверен, что она писала письма, которые получала леди Денхэм. Заметил, что вы не упомянули их, сержант.”
  
  “Нет, я этого не делал. Она была готова ко всему, о чем я мог бы попросить, так что она была бы готова и к этому. Лучшим для нее было не оправдать ожиданий. Что-нибудь большее, чем внутреннее чувство, что письма писала она?”
  
  “Это забавное написание. Та записная книжка, на которую я смотрела, ничего существенного, просто заметки, напоминания и тому подобное, но я заметила, что она написала ”диета " и "квитанция " с ei ".
  
  “Вот как пишется расписка, Деннис”, - мягко сказал Уилд.
  
  “Это правда?” - невозмутимо спросил Сеймур. “Я постараюсь запомнить это, сержант. Но диетические блюда - это диета-и-и-т-е-т-е. Не так ли? Не d-e-i-t. ”
  
  “Верно. Итак, она писала письма с угрозами, и мы застали ее на месте преступления. Почему бы вам не увидеть ее в кадре за убийство с жареной свиньей?”
  
  “Не считайте ее убийцей, вот и все”, - сказал Сеймур.
  
  По мнению Уилда, он был единственным из главных управляющих, кто отважился бы на такое ничем не подкрепленное суждение. Иногда, в отличие от Новелло и Боулера, он мог показаться немного наивным, но то, что вы получали от него, всегда было простой реакцией без скрытого замысла.
  
  “По всему миру было много случаев, когда экстремисты, защищающие права животных, не стеснялись убивать и калечить”, - сказал Уилд. “И у меня возникло ощущение, что она не так спокойно относилась к потере глаза, как показывала”.
  
  “Ладно, она могла запустить камнем в старую леди. Могла даже сломать ограждение утеса, чтобы напугать ее. Но душить ее ... не женское это занятие, не так ли?”
  
  Вилд попытался разобраться, было ли это проявлением сексизма или нет. В любом случае, он был склонен согласиться. Могло даже случиться так, что забор и падающий камень были чистой случайностью. Вмешательство в тормоза автомобиля было бы серьезной попыткой причинить вред, но местный гараж с презрением отнесся к тому, что для их выхода из строя требовалось что-то иное, кроме нежелания ее светлости платить за техническое обслуживание.
  
  “Хорошо, Деннис. Как только ты доставишь леди Нельсон обратно на террасу, начинай заносить все это на бумагу, чтобы старший инспектор мог посмотреть. Я буду в холле, поговорю с бедной родственницей”.
  
  Но когда он пересек холл, там не было никаких признаков Клары Бреретон.
  
  “Пошел поплавать”, - сказал Боулер, стараясь говорить бодро, но у него ничего не получилось.
  
  “Она - это что!”
  
  “Я сказал ей, что она должна подождать тебя, и она немного посидела, потом пару минут назад она внезапно встала, сказала, что ей становится жарко, и ничего, если она спустится на пляж поплавать и подождет тебя там?" Я сказал, что не думаю, что это хорошая идея, но она уже уходила. Я не видел, как я мог остановить ее, не арестовав ”.
  
  “Так почему ты не пошел с ней?”
  
  “Подумал, что мне лучше сообщить тебе, что происходит”.
  
  “У тебя есть телефон”.
  
  “Да, я знаю. Дело в том, сержант, что у нее ничего с собой не было, так что, если только она не носит кофточку под одеждой, я подумал, может быть, она хотела искупаться нагишом ...”
  
  Господи, подумал Уилд. Что это было с этими чувствительными молодыми натуралами? Языки высовываются при виде скудно одетой девушки, но их охватывает смущение от перспективы увидеть ее обнаженной!
  
  “Это ее проблема”, - сказал Уилд. “Давай”.
  
  Бросив многозначительный взгляд на Скроггса, который благоразумно держался на расстоянии, он направился к тропинке, ведущей к утесу.
  
  Пока они шли, Боулер продолжал свою защиту.
  
  “В любом случае, я не видел, чтобы это имело большое значение, сержант. Я имею в виду, у нас есть фотографии ...”
  
  “Откуда вы знаете, что она охотилась именно за фотографиями?” - перебил Уилд. “Возможно, она оставила их, потому что они были не тем, что ей было нужно”.
  
  Они достигли вершины тропинки и остановились. Перед ними лежало море, отливающее шелковистой синевой под полуденным солнцем, простиравшееся до размытого зноем горизонта. На мгновение они поднялись намного выше грязных забот, которые привели их сюда.
  
  Может быть, подумал Уилд, позволяя спокойствию и красоте сцены омыть его, когда он глубоко вдохнул знаменитый морской воздух, который, как утверждал Том Паркер, лечит все, может быть, нам предназначено пойти по этому пути, и если мы увидим, что вон та девушка купается нагишом, мы тоже должны раздеться и присоединиться к ней!
  
  Он выбросил дурацкие фантазии из головы и начал спуск.
  
  Поначалу постепенно, вскоре она начала подниматься, но не настолько, чтобы стать проблемой, если только у вас не было головокружения, поскольку время хорошо закрепило скалу. Тем не менее, мудрый человек сосредоточился на ногах и забыл о том, что происходит. Боулер шел впереди, двигаясь с непринужденной уверенностью юности, но внезапно он остановился и позвал: “Сержант!”
  
  Скала под ними теперь становилась круче до такой степени, что вызывала беспокойство даже у молодых и активных. Там был выступ, за которым она, казалось, отвесно обрывалась, и здесь тропинка резко сворачивала направо, чтобы следовать по выступу, а затем спускаться по скале зигзагами. Вдоль уступа и на всем протяжении оставшейся части дорожки был построен деревянный забор для защиты от падения.
  
  Это был забор, который, как подозревала леди Денхэм, подвергся саботажу. Теперь сомнений нет, хотя "саботаж", возможно, было слишком тонким словом. Верхняя перекладина забора была разбита вдребезги и как пьяная свисала со своих стоек.
  
  Боулер спрыгнул с последних нескольких футов, оперся на одну из стоек, выглянул и сказал: “О черт!” Затем он помчался по наклонной дорожке с головокружительной скоростью.
  
  Уилд добрался до сломанного забора, посмотрел вниз и увидел, что вызвало реакцию молодого констебля.
  
  Под ним, распростертое лицом вниз на огромном, разглаженном морем валуне, лежало тело Клары Бреретон.
  
  
  4
  
  
  Когда Чарли вошел в гостиную, Дэлзиел, занимавший одно из низких скандинавских кресел Тома Паркера, похожих на то, как США оккупировали Ирак, попытался выпрямиться, но с трудом сформулировал удовлетворительную стратегию ухода.
  
  “Пожалуйста”, - сказала она. “Не трудись вставать”.
  
  “Нет, я не потерплю поражения”, - сказал он. “Вот так! Сделал это! Рад снова видеть вас, мисс Хейвуд. Как вы себя чувствуете?”
  
  “Я в порядке, мистер Сделка”.
  
  Он воспринял намеренную ошибку в произношении как должное и сказал: “Нет, девочка, давай без формальностей. Я старый друг твоего отца. Зови меня Энди. Дядя Энди, если хочешь. И я буду называть тебя Чарли, хорошо?”
  
  Дядя Энди! Господи Иисусе!
  
  Она дерзко ответила: “Конечно, Энди. Любой друг папы - это друг of...my отец”.
  
  Он расхохотался. Мэри Паркер, довольная тем, что они непринужденно общаются друг с другом, сказала: “Если позволите, у меня есть дела. Тогда я приготовлю что-нибудь на ланч. Просто что-нибудь легкое. Не хотите ли присоединиться к нам, мистер Дэлзил?”
  
  “Это очень любезно с вашей стороны, миссис. Ничто не нравится мне больше, чем легкий ланч. Разве что, может быть, что-нибудь тяжелое”.
  
  Мэри вежливо улыбнулась тому, что, как она надеялась, было шуткой, и сказала: “Хорошо. Я вынесу это наружу, хорошо? Такой прекрасный день”.
  
  Чарли первым вышел на террасу. Минни последовала за ним, но не по пятам. Она была экспертом в оценке расстояний. Слишком близко привлекало внимание, и тебя увольняли, слишком далеко, и ты ни черта не слышал. Ей помогал в ее попытках быть незаметной отдаленный вой сирены.
  
  “Это вы, ребята, нарушаете общественный порядок?” - спросил Чарли.
  
  Дэлзиел приложил ладонь к своему проницательному уху и сказал: “Не один из наших. Я бы сказал, скорая помощь. Звучит так, как будто это где-то в городе. Вероятно, какой-нибудь придурок получил солнечный удар на пляже ”.
  
  Под прикрытием этого обмена репликами Минни присела на корточки на краю террасы, примерно в десяти футах от нее, став как можно меньше и не двигаясь.
  
  “Так о чем ты хотел со мной поговорить, Энди?” - спросил Чарли, решив взять разговор под свой контроль.
  
  “Убийство”, - сказал он.
  
  “О. В качестве свидетеля? Подозреваемого? Или из-за моей психологической подготовки? Боюсь, у меня нет опыта составления криминальных профилей”.
  
  “Нет, но у тебя острые глаза, острый ум, и ты небби”.
  
  “Это ваша оценка после чего? Двух кратких столкновений? Неудивительно, что у полиции есть послужной список ошибающихся!”
  
  “Такое случается. Как те велосипедисты-обманщики, которые выпускают на волю маньяков-убийц, чтобы те прикончили какого-нибудь другого бедолагу”.
  
  “Вряд ли такая же”.
  
  “Нет. Ваши люди так не поступают после двух кратких встреч, обычно у вас были годы, чтобы изучить материалы дела и все равно ошибиться. В любом случае, я не выношу поспешных суждений о тебе, Чарли. Я был в твоем разуме; я читал твои электронные письма ”.
  
  “Господи!” - сердито воскликнул Чарли. “Остался ли в Сэндитауне кто-нибудь, кто этого не сделал?”
  
  “О да. Всегда найдется несколько человек, которые ждут фильм”, - сказал Дэлзиел, ухмыляясь. “Не волнуйся, девочка. Я не собираюсь подавать на тебя в суд за клевету. Послушай, теперь серьезно, пока не подали наш легкий обед. Я думаю, было бы полезно, если бы мы объединили наши ресурсы ”.
  
  “Ах да? Как будто я позволил этой сучке из Новелло увидеть мои электронные письма, ты имеешь в виду?”
  
  “Нет, не так. Не будь строг к бедняжке Айвор. Она милая девушка и хороший полицейский, но она все еще в самом низу списка. Она должна делать то, что ей говорят другие люди ”.
  
  “И ты на вершине, я так понимаю?”
  
  “О да. Король замка, это я”, - самодовольно сказал Толстяк.
  
  “Тогда это была ваша идея подслушать мой разговор с мистером Годли в полицейской машине, не так ли?”
  
  “А?” - Спросил я.
  
  В этом было всеобщее убеждение, да? это убедило Чарли больше, чем клятва или доводы, что Дэлзиел действительно ничего не знал об уловке с мобильным телефоном.
  
  Она вкратце объяснила, что произошло. Она не видела причин не сообщать ему, что сказал Годли. Все, что это сделало, это объяснило странности поведения целителя, и этот хитрый мерзавец Паско, вероятно, все равно записал это на пленку.
  
  Далзиел, далекий от неодобрения уловки, казалось, был склонен приписать ей некоторую заслугу.
  
  “Нюх, как у ретривера, Пит”, - самодовольно сказал он. “Дай ему понюхать намек, и он мгновенно встанет на ноги”.
  
  “Это был чудовищный поступок. И, вероятно, незаконный”, - парировала она.
  
  “Держись, девочка. Работа полицейского - докопаться до правды любым доступным ему способом”.
  
  “Даже если это означает причинение вреда людям!”
  
  “Не понимаю, почему Годли должен чувствовать себя обиженным. Именно его сдержанность сделала это необходимым в первую очередь ”.
  
  “Я говорю о себе! Это выглядело так, будто я был частью обмана. Во всяком случае, так думал мистер Годли, когда уходил!”
  
  “О боже”, - сказал Дэлзиел. “Теперь я понимаю, как это действительно повредило бы ему. Неважно. В этом дерьме полно недоразумений, не так ли? Становится еще слаще, когда он узнает правду и поймет, что ты не был в этом замешан ”.
  
  Чарли, предполагая, что он имел в виду цыпленка лита, а также предполагая, что он знал, что он имел в виду, попытался разобраться в последствиях этого.
  
  “Подожди здесь”, - сказала она. “Ты сказал, что это ты дал Паско подсказку. Что это был за намек?”
  
  “Кажется, я кое-что сказал о том, что ты ужасно нравишься Годли, и это, вероятно, натолкнуло Пита на мысль, что он может открыться тебе. Умно, а?”
  
  Чарли яростно замотала головой. Она почувствовала, что контроль над разговором безвозвратно ускользает из ее рук. Она попыталась рассмеяться - действительно, то, что он только что сказал, было достаточно глупо, чтобы над ним смеяться, - но почему-то у нее не получилось.
  
  “Ты сумасшедший”, - сказала она. “Он считает меня пустой тратой места, тратит все свое время на то, чтобы оставаться со мной в одной комнате”.
  
  “Есть такие парни, как этот”, - сказал Толстяк. “Без ума от тебя, но не думает, что у него есть хоть какой-то шанс на успех, ведь ты такая привлекательная, превосходная и далеко не в его лиге”.
  
  “Я?”
  
  “Да. Любовь немного близорука, не так ли, как говорят? Давай, юный Чарли. Довести молодого человека до безумия не так уж плохо, не так ли?”
  
  “Возможно, не молодой мужчина”, - сказала Чарли, все еще пытаясь осмыслить то, что он сказал. Как ему удалось с таким авторитетом утверждать то, что было столь явно безумным?
  
  “Придирчивы, не так ли?” - спросил Дэлзиел. “Тридцать - это мало по моим меркам”.
  
  “Тридцать?”
  
  “Только что повернулся, я увидел его данные на доске в комнате происшествий. Ладно, этот грибок на лице делает его старше, но, вероятно, именно поэтому он его носит. Придает ему немного солидности ”.
  
  Чарли попытался представить себе бритого мистера Годли, но это не получилось. В любом случае, это не имело значения. Тридцать, сорок, пятьдесят, даже в отдаленных непредвиденных обстоятельствах Дэлзиел был прав, бедняга был обречен страдать, пока не оправится от этого.
  
  “Послушайте”, - сказала она. “Все это не имеет значения, не так ли? Важно то, что то, что он сказал мне, выводит его за рамки, как вы все говорите, верно?”
  
  “Как ты думаешь?” с сомнением переспросил Дэлзиел. “Следовало бы подумать, что это дает ему и мисс Ли хороший мотив для того, чтобы всерьез разозлиться на леди Д. Его видели ссорящимся с ней, та знает. На самом деле, я думаю, что ты был одним из них, когда облапошил его ”.
  
  “Нет, я этого не делала”, - сердито запротестовала она. “Все, что я сказала, это ... и я не знала, что это будут показания большого жюри ... В любом случае, это вряд ли было делом об убийстве, не так ли?”
  
  “Я знал людей, которые убивали и за меньшее”, - сказал он. “И это мог быть несчастный случай”.
  
  “Случайное удушение? Да ладно!” - передразнила она. “А как насчет Олли Холлиса? Это не было несчастным случаем. Почему мистер Годли хотел его убить?”
  
  “Может быть, Олли видел что-то, что могло бы связать Годли с убийством?”
  
  “Это глупо! Если его мотивом для ссоры с леди Денем было защитить свою сестру, он вряд ли собирался совершить убийство в ее процедурном кабинете, не так ли?”
  
  Дэлзиел одобрительно кивнул своей большой седой головой.
  
  “Вот так”, - сказал он. “Знал, что я был прав насчет тебя, Чарли. Хорошая логика, подтверждающая то, что мы оба думаем без всякой логики - что мистер Годли не убийца. Итак, кто следующий?”
  
  “Ты детектив”, - сказала она. “Кроме того, я начинаю немного уставать от этого движения с односторонним движением. У тебя есть мои электронные письма плюс запись частной беседы. Я бы сказал, пришло время поделиться частью того, что вы знаете. Или это ee от gum lass, я думаю, ты и я могли бы создать грандиозный партнерский материал, просто еще одна уловка, подобная уловке Новелло и Паско?”
  
  “Достаточно справедливо”, - сказал он без колебаний. “Повернись и посмотри на это. И я обещаю тебе, что все, что ты мне скажешь, будет передано без твоего согласия. Верно?”
  
  “Хорошо”, - сказала она. “Итак, теперь твоя очередь, Энди”.
  
  “Хорошо. Давайте пройдемся по подозреваемым. Полагаю, для начала лучше убрать вас с дороги”.
  
  “Я?”
  
  “Да. Пит Паско считает, что из-за твоей паршивой орфографии ты попадаешь в кадр”.
  
  Он рассказал об анонимных письмах с орфографической ошибкой.
  
  “У меня всегда были проблемы с e и i”, - сказала она. “Но никто не беспокоится по электронной почте, верно?”
  
  “Не говори этого Питу Пэскоу”, - сказал Дэлзиел. “Если бы он оставил предсмертную записку, я бы понял, что она подделана, если бы там была хотя бы одна точка с запятой не на своем месте. Не беспокойтесь, но. Я понимаю вас так, что если бы вы действительно решили написать анонимное письмо, любые подсказки, которые оно дало бы, были бы не ошибками, а преднамеренным отвлекающим маневром ”.
  
  Казалось, он хотел сделать это как комплимент.
  
  “Ты хочешь сказать, что из меня вышел бы хороший преступник?” - спросил Чарли.
  
  “Это то, что нужно, чтобы стать хорошим детективом”, - сказал он. “Посмотри на меня. Одним геном больше или меньше, и я мог бы стать Наполеоном преступности!”
  
  Он засунул руку под рубашку и посмотрел на море с таким мрачным выражением лица, что она громко рассмеялась.
  
  “Если это должен быть Наполеон, напомни мне не просить твоего Джимми Кэгни!”
  
  “Джимми Кэгни? Немного староват для тебя. Нет, подожди, это все те фильмы, которые любит смотреть твоя мама, верно? Извини, не хотел затрагивать личные темы, но все это перепутано в твоих электронных письмах, не так ли? Послушай, я дам тебе еще одно бесплатно, просто в доказательство добросовестности. Гноиться и баловаться!”
  
  “Кто?”
  
  “Доктор Лестер Фелденхаммер и медсестра Петула Шелдон. Вы познакомились с ними на том приеме в клинике. И вы видели их в "жареном борове”.
  
  “Это верно. Что насчет них?”
  
  “Брось, милая. В своих электронных письмах ты упоминаешь, что Мэри Паркер рассказала тебе о том, что Даф неравнодушна к Фестеру. А его чувства заняты в другом месте ”.
  
  “В другом месте быть медсестрой Шелдон? Так что ты хочешь сказать? Преступление на почве страсти? Не староваты ли они для этого?”
  
  “Господи, ты действительно эйджист, не так ли? Пэт и Фестер моложе меня, и я все еще могу разжечь страсть, если приложу к этому все усилия. У них была чертовски большая ссора на вечеринке, которая закончилась тем, что Пэт вылила свое вино на Даф.”
  
  “Вряд ли это смертельно, не так ли?”
  
  “Нет, но это шаг в неправильном направлении”.
  
  Она покачала головой.
  
  “Нет. Женщина пьет вино’ потому что она на кого-то разозлилась. Убийство требует страстной ревности, и я не могу представить, чтобы Шелдон ревновал к кому-то на тридцать лет старше ее. В любом случае, запихивание ее в клетку для жарки свиней предполагает скорее намерение, чем импульсивность, не так ли?”
  
  Он самодовольно кивнул. Он был прав. Она действовала быстро. Пит, вероятно, убил бы его за разглашение конфиденциальной информации по делу, но у него было чувство, что молодой Хейвуд учует уклончивость, как Святая инквизиция.
  
  Он сказал: “Возможно, в этом был умысел. Возможно, Пэт и Фестер были чем-то большим, чем просто раздражены Даф”.
  
  Она медленно сказала: “Да, я задавалась этим вопросом. Если Фельденхаммер хотел, чтобы Даф перестала его беспокоить, почему бы просто не сказать ей, что это не выход? Ладно, она была настойчива. Большинство женщин поняли бы намек, когда он сбежал в Швейцарию на шесть месяцев. И когда она последовала за ним туда, почему бы просто не сказать: "Хватит, веди себя по-взрослому, женщина!" Если только... ”
  
  Дэлзиел наклонился вперед и ободряюще кивнул головой.
  
  “Если только что?” - спросил он.
  
  “Если только, ” сказал Чарли, “ если только у нее не было какой-то власти над ним. Судя по тому, как она принялась вытаскивать мисс Ли из Ведьминого коттеджа, она явно была не прочь немного шантажировать!”
  
  Толстяк откинулся на спинку стула и лучезарно улыбнулся ей.
  
  “Если бы мне не было обещано, Чарли, я мог бы попросить у Стомпи разрешения жениться на тебе”.
  
  “Если бы ты знал, я бы убежала намного дальше Швейцарии”, - парировала она. “Хорошо, значит, ты тоже пришел к такому выводу, так что он должен быть правильным! У тебя есть какие-нибудь идеи о чем?”
  
  “Пока нет, но я выясню. Тогда мы посмотрим, было ли то, что она использовала, чтобы натянуть на него веревочку, достаточно важным, чтобы заставить его захотеть перерезать ее”.
  
  Из города снова донесся вой сирены скорой помощи.
  
  Дэлзиел позволил этому угаснуть, затем наклонился вперед в своем кресле и сказал: “Итак, что ты думаешь обо всем этом, Минни?”
  
  Чарли повернула голову и впервые заметила маленькую фигурку, сгорбившуюся в конце террасы. Девушка медленно выпрямилась, потянулась и зевнула, как будто только что пробудилась от глубокого сна.
  
  “Прости?” сказала она.
  
  Толстяк громко хлопнул в ладоши.
  
  “Клянусь Богом, она хороша, не так ли, Чарли? Мэгги Смит, берегись! Давай, милая, ты получила свой "Оскар", теперь ты можешь присоединиться к вечеринке. Не могли бы вы рассказать нам о бедной старой леди Денхам или о каком-нибудь педерасте, это могло бы помочь?”
  
  Минни, как и Чарли, не тратила время на взвешивание решений.
  
  Выглядя полностью готовой, она вскочила на ноги и подошла, чтобы присоединиться к ним.
  
  “Что за штука?” спросила она.
  
  “Все, что угодно, лишь бы это было то, о чем никто другой, скорее всего, не узнает”.
  
  Лицо Минни на мгновение сосредоточилось, затем она сказала: “Ну, то, что вы говорили о Большой заднице ... извините, леди Денхам ... и докторе Фельденхаммере, я думаю, он ей действительно очень понравился, потому что, когда мисс Уотсон, наша завуч, застукала мистера Стэндфаста, нашего заместителя директора, за сексом с официанткой, она уволила их обоих, хотя тоже занималась этим с мистером Стэндфастом”.
  
  Чарли посмотрел на нее в шокированном замешательстве, но Дэлзиел кивнул своей огромной головой, как будто это имело смысл, и сказал: “Леди Денем не возражала, правда?”
  
  “Ну, я не знаю, была ли она точно не против, но доктор Фельденхаммер ей все еще продолжал нравиться, даже после того, как она увидела, как он занимается этим с индианкой”.
  
  Это становится серьезно странным, подумала Чарли, и она отправила свой разум рыться в учебниках в поисках тонкой психологической техники, которая заставила бы девушку открыться еще больше.
  
  Толстяк сказал: “Индианка ...”, - как будто это прозвенело в каком-то колокольчике, затем он оскалил свои большие желтые зубы в предвкушающем оскале, который мог бы подергивать челюсти дремлющего крокодила, распознав ритмичный плеск, который беспокоил его, как звук приближающегося пловца.
  
  Он сказал: “О да. Теперь я вспомнил. Старина Фестер и индианка. Точно! Не думаю, что Чарли знает о ней, но. Почему бы тебе не рассказать ей эту историю?”
  
  Действительно ли он знал, о чем говорила Минни, или это был просто его личный прием, отработанный без помощи учебников, чтобы заставить девушку рассказать все? Последнее, догадалась она. Старый хрыч был намного умнее, чем казался. Не так уж и сложно, конечно, когда ты похож на кроманьонца!
  
  Минни, наслаждаясь всеобщим вниманием, сказала: “Это был мой последний день рождения, дядя Сид купил мне новый велосипед, настоящий, не детский. Мама сказала, что это слишком дорого, а дядя Сид сказал глупость, он всегда покупал велосипед людям, которых любил больше всего, он думал, что это должно стать семейной традицией. В общем, мама с папой купили мне цифровую камеру, и это было довольно дорого ”.
  
  “Да, ну, лучшие заслуживают ничего, кроме самого лучшего, а?” - сказал Дэлзиел.
  
  Минни выглядела довольной и продолжила: “Я поехала прокатиться вдоль побережья, а через некоторое время остановилась передохнуть и увидела Большую задницу ... Извините, леди ...”
  
  “Большая задница подойдет, милая”, - сказал Дэлзиел. “Не думаю, что теперь она будет возражать. Кстати, когда у тебя день рождения?”
  
  “Девятого сентября, в следующем месяце. Мне будет десять”, - с надеждой сказала она.
  
  “Я не забуду”, - сказал Дэлзиел. “Святой День памяти Вульфхильды. Она тоже была очень умной девушкой. Продолжай свою историю”.
  
  “Я видел лошадь Большого Бродяги, Джинджер. Я видел ее раньше через изгородь. Только сейчас Джинджер просто щипала траву. Я подумал, что надо бы его сфотографировать, и пока я это делал, подошла Большая Задница, и я поблагодарил тебя за поздравительную открытку, но она, похоже, не поняла, о чем я говорю. Затем она спросила, не может ли она на минутку одолжить мой фотоаппарат. На самом деле я не хотел отдавать его ей, но она просто взяла его и снова ушла ”.
  
  “Куда она пошла?”
  
  “В сторону утеса. Там не очень высоко, не похоже на Северный утес, скорее на большую песчаную дюну. И через несколько мгновений она вернулась и сказала, что ей нужно сохранить карту памяти. Я сказал, что это означает, что я больше не смогу делать фотографии, и она сказала, что хорошо, она возьмет это у меня напрокат, десять фунтов за день ”.
  
  “Десять фунтов? И ты получил эти десять фунтов?”
  
  “Нет, у меня пятнадцать”, - ответила девочка. “Дядя Сид говорит, что, когда кто-то делает предложение, всегда проси вдвое больше и никогда не позволяй сбить тебе цену меньше, чем до половины дополнительной”.
  
  Дэлзиел предостерегающе посмотрел на Чарли, который сдерживал смех.
  
  “Так что же произошло дальше?” - спросил он.
  
  “Я проехал еще немного, но когда оглянулся и увидел, что она ушла, я подошел взглянуть на то, что она фотографировала”.
  
  “И что же это было?”
  
  “Это был доктор Фельденхаммер с индианкой на пляже. Они занимались сексом”.
  
  “Вы уверены, что это был доктор Фельденхаммер?” - спросил Дэлзиел, забыв, что ему все равно полагалось все это знать.
  
  “О да. доктор Фельденхаммер заходил к нам домой на ужин пару дней назад. Он дал мне двадцатифунтовую банкноту, когда услышал, что у меня скоро день рождения, и сказал, что я должен потратить их на то, чего я действительно хочу, но мама заставила меня положить их на мой сберегательный счет ”.
  
  “В этом проблема с мамами”, - сказал Дэлзиел. “Всегда думаешь о своем будущем. Продолжай”.
  
  “Ну, я знал, что у меня будут неприятности, если они увидят меня, поэтому я просто отполз, сел на свой велосипед и поехал домой”.
  
  Чарли сказал: “Минни, когда ты говоришь, что они занимались сексом, что именно…ты имеешь в виду, что они целовались, или...”
  
  “Они были полностью раздеты - вот почему я понял, что это индианка; она была действительно вся коричневая - и они вместе подпрыгивали вверх-вниз. Все в порядке, Чарли. Мы узнали все об этом в школе ”.
  
  Она говорила так снисходительно, что Дэлзиел громко рассмеялся.
  
  Чарли спросил довольно резко: “У этой индианки, у нее есть имя?”
  
  “Я думаю, что да”, - сказала Минни. “У каждого есть имя. Я думаю, у нее индийское”.
  
  “Но кем она была?”
  
  “Она была из клиники. Однажды я видел ее в городе, одетую в одно из тех прекрасных шелковых платьев, которые они носят, но я давно ее не видел, так что, возможно, она нашла другую работу. Это поможет, мистер Энди?”
  
  “Я думаю, что это возможно, Минни. Что ты думаешь, Чарли?”
  
  “Сойдет”, - сказал Чарли. “Ты когда-нибудь говорила с кем-нибудь о том, что видела, Минни?”
  
  “Я рассказала Сью Локсли, моей лучшей подруге в школе, но она сказала, что ее няня занимается этим со своим парнем каждую субботу вечером в гостиной, и это действительно скучно. Так что я не потрудился рассказать об этом никому другому. Кроме дяди Сида ”.
  
  “Ты рассказал своему дяде Сиднею?” - спросил Чарли. “Почему ты это сделал?”
  
  “Он был там, когда я вернулся домой, и спросил, понравился ли мне велосипед, и я сказал ему, что это лучший подарок за всю мою жизнь, а он спросил, как далеко я на нем проехал, и я рассказал ему. Мы с дядей Сидом рассказываем друг другу все. Хотела бы я быть достаточно взрослой, чтобы выйти за него замуж ”.
  
  Нет, ты не понимаешь, любимая, подумал Чарли.
  
  Дэлзиел сказал: “И что сказал дядя Сид, девочка?”
  
  “Он сказал мне, что заниматься сексом - это на самом деле дело только тех, кто этим занимается, и я не должен никому рассказывать. Но вы не в счет, не так ли, мистер Энди, потому что вы полицейский?”
  
  “Верно, милая. Я не в счет”, - сказал Толстяк. “Он сказал что-нибудь еще?”
  
  “Нет. Я еще раз поблагодарила тебя за мотоцикл, и он сказал, что я особенная девушка, и я спросила, означает ли это, что когда мне исполнится восемнадцать, ты купишь мне тоже мотоцикл?" И он рассмеялся и сказал, что, может быть, он так и сделает ”.
  
  Чарли спросила: “Что заставило тебя подумать о мотоцикле, Мин?” - и тут же пожалела об этом.
  
  Девушка сказала: “Потому что он купил Тедди один на день рождения, только когда я услышала, как Тедди благодарит его, они сказали, что это секрет, так что, возможно, мне не следовало тебе говорить”.
  
  “Думай обо мне тоже как о полицейском”, - сказал Чарли.
  
  Она не смотрела на Толстяка, но чувствовала на себе его взгляд.
  
  Он сказал: “А как насчет твоих мамы и папы? Они, должно быть, удивились, когда Большая Задница дал тебе пятнадцать фунтов за использование твоей карты памяти”.
  
  “Я им не говорила”, - быстро ответила Минни. “Они бы просто заставили меня положить их в сберегательный банк, как двадцать фунтов доктора Фельденхаммера, и мне было бы на что их потратить”.
  
  Например? интересно, Чарли. И я действительно хочу знать?
  
  Дэлзиел сказал: “Это было действительно интересно, Минни, очень полезно. А теперь, не могла бы ты оказать мне услугу? От всех этих разговоров мне захотелось пить. Почему бы тебе не сбегать к своей маме и не спросить, есть ли возможность выпить светлого пива к моему легкому обеду?”
  
  Минни не стала возражать, но умчалась в дом.
  
  Когда она была вне пределов слышимости, Чарли резко сказал: “Если ты знал, что она подслушивает, почему ты не отослал ее раньше?”
  
  “И скучаешь по этому маленькому самородку?” - спросил Дэлзиел. “Как только я увидел юного Мина, я увидел, что это уши и глаза Сэндитауна! Понимает только половину того, что она знает, но все это откладывается, понятно это или нет. Держу пари, ты был точно таким же в ее возрасте. Что ж, теперь, я думаю, это могло бы решить нашу маленькую проблему с властью, которую Даф имела над Фестером.”
  
  “Поймать его на том, что он трахает одну из своих сотрудниц, не так уж и сложно”, - сказал Чарли.
  
  “Что, если бы она не была одной из его сотрудников?”
  
  “Я подумал ... О, я понимаю, что вы имеете в виду ... она могла быть пациенткой? Но, конечно...”
  
  “Конечно, такой хороший, честный профессионал, как доктор Фельденхаммер, не стал бы трахать одного из своих пациентов, вы это имеете в виду? Послушай, милая, если ты собираешься добиться успеха в своем бизнесе, тебе нужно быть готовой услышать гораздо худшие вещи, чем это. Материал, который находится за тысячу миль от того, как ты сам действуешь и думаешь ”.
  
  “О. Ты имеешь в виду, как будто ты знаешь об этом святом, ты имеешь в виду?” парировал Чарли.
  
  “Вульфхильда?” Дэлзиел рассмеялся. “Нет, у нас много общего. Яркая девушка, очень нравственная. Она сбежала через канализацию, когда король захотел с ней трахнуться. И она могла увеличить свой запас выпивки, когда неожиданно появлялись гости. Этому трюку я бы с удовольствием научился ”.
  
  В этом парне определенно было нечто большее, чем кажется на первый взгляд, подумал Чарли.
  
  Она сказала: “Очень интересно. Но я все еще думаю, что было безответственно позволять Минни продолжать подслушивать, когда ты знал, что она там”.
  
  “Не думаю, что она слышала, что в наши дни этого нет в учебной программе!” - сказал Дэлзиел. “Может быть, мистер Стэндфаст и официантка были наглядным пособием. Любой дорогой, вот почему я сейчас отослал девушку. Очевидно, она думает, что солнце светит из задницы ее дяди Сида, и я не хотел, чтобы она кривила душой, пока мы говорим о нем. Что там было насчет того, что он подарил Теду барту мотоцикл?”
  
  “Понятия не имею. Я узнал об этом первым”, - сказал Чарли, изображая безразличие. “Я действительно едва знаю Сида”.
  
  “Кроме того, что у него красный Maserati и он абсолютно великолепен, ты имеешь в виду? Брось, девочка. Ты не знаешь об этом так же хорошо, как Минни не слушает!”
  
  Вот дерьмо, подумала Чарли. В принципе она была согласна с Сидом, секс никого не касается, кроме пары, занимающейся им. И их психологов, конечно. И, может быть, полиция, если была какая-то связь с серьезным преступлением ...?
  
  Суть была в том, что копы прочитали ее электронную почту. Ладно, она все еще злилась из-за этого, но это был факт. И она случайно ввела их в заблуждение двумя способами, во-первых, близостью отношений между Тедом и Кларой, а во-вторых, местонахождением Клары и Сида, когда начался шторм. Возможно, это неважно, но с учетом того, что два человека уже мертвы…
  
  “Выплюнь это, пока ты не подавился”, - призвал Дэлзиел.
  
  “Сид гей”, - сказала она. “Тед тоже. Не знаю, таковы ли они исключительно - я бы предположила, что не в случае с Тедом”.
  
  Она не ожидала, что он будет выглядеть удивленным, и он не удивился.
  
  “О, да? Много чего об этом. Слава богу, не заразно, иначе мы, вероятно, все носили бы пачки по дешевке. Я вижу, что для тебя это был бы небольшой шок, когда ты узнал, ведь они оба тебе так понравились. Кстати, как ты узнал?”
  
  “Этим утром. Я увидел Сида в бассейне отеля и понял, что то, что я написал в своем электронном письме о жареном борове, было неправильным. Это не Клара, с которой Тедди трахался в пещере на утесе, это был Сид!”
  
  Дэлзиел присвистнул и сказал: “Это большая ошибка, девочка. Ты немного близорука, не так ли?”
  
  Она рассказала ему историю и возмутилась, когда он все еще смотрел на нее с сомнением.
  
  “В пещере было темно”, - заявила она. “Я только мельком увидел, он был на лице, я просто увидел эти длинные белые ноги, и когда я увидел их снова в бассейне, я без всяких сомнений понял, что это то, что я видел в пещере. Я думаю, он должен их побрить!”
  
  “Черт возьми!” - сказал Толстяк. “Интересно, как далеко он продвинулся?”
  
  От дальнейшего обсуждения этого интересного предположения их спас рев двигателя. Это звучало не как Сексуальное чудовище, а скорее как евнух-астматик. Чарли понял, кто это был, задолго до того, как знакомая комбинация велосипеда и коляски показалась из-за дома и резко остановилась, разбрызгивая гравий. Гордон Годли оттолкнулся с демонстрацией атлетизма, которая наводила на мысль, что Толстяк был примерно его возраста, и широкими шагами вышел на террасу. Его взгляд был сосредоточен на Чарли, но он, казалось, не был уверен, что видит ее, пока не приблизился на пару футов. Он протянул руку, как будто собирался дотронуться до нее, затем рухнул на стул и сказал: “Слава Богу! Это не ты!”
  
  Чарли, снова прокручивая свои записи о курсах в поисках какого-нибудь совета о том, как лучше всего справиться с такой ситуацией, не смогла придумать ничего лучше, чем: “Ну, вообще-то, так оно и есть”.
  
  “Нет, извините”, - сказал Годли, затаив дыхание, не сводя с нее глаз. “Просто, когда они, наконец, отпустили меня, я пошел в гараж, чтобы забрать свой велосипед, а полиция перекрыла движение, чтобы пропустить скорую помощь с пляжа, и когда я спросил полицейского, что происходит, он сказал, что девушка упала со скалы, и я спросил, какая девушка, и он сказал, что ничего не знает, кроме того, что он думал, что она остановилась в Kyoto House, поэтому я вскочил на свой велосипед и направился прямо сюда, потому что я думал ... ”
  
  Он остановился, то ли из-за нехватки воздуха, то ли потому, что не хотел придавать тому, что он думал, весомости высказывания.
  
  Пока Чарли и Толстяк смотрели друг на друга в безумных догадках, Мэри выбежала на террасу, за ней по пятам следовала Минни.
  
  У ребенка блестели глаза от волнения, мать побледнела от шока.
  
  “Мэри, в чем дело?” - требовательно спросил Чарли.
  
  “Это Клара”, - закричала женщина. “Мне только что звонил Том. В Сэндитаун-холле произошел ужасный несчастный случай. Это бедная Клара. Она упала с обрыва, и они думают, что она умрет ”.
  
  
  5
  
  
  После того, как Питер Паско отправился по подъездной дорожке, Фрэнни Рут налила еще одну чашку кофе и вкатила его кресло в сарай. Он направил пульт дистанционного управления на жидкокристаллическую панель на стене и наблюдал, как появилось четкое изображение входных ворот.
  
  Появилась машина Паско.
  
  Он одобрительно кивнул, увидев, что Питер ищет сенсор, и когда он помахал в камеру, Рут улыбнулся и помахал в ответ.
  
  Когда машина тронулась, он отхлебнул кофе и предался самоанализу. По натуре он не был склонен к самоанализу, но инстинкт самосохранения давно убедил его, что знание самого себя является ключом к успешному действию. Не будучи социопатом, он распознал в себе то, что можно было бы назвать социопатическими элементами. Общество для него было океаном, который мог либо поддержать вас, либо поглотить. Он знал, как работать с его течениями и приливами, чтобы они несли его туда, где он хотел быть, вместо того, чтобы бороться с ними и рисковать оказаться выброшенным на берег и истощенным. Но это не означало, что он чувствовал себя оторванным от общественных условностей и отношений. Его безнравственность имела пределы, и его аморальность была далека от полного безразличия к этическим суждениям. Для него человеческая раса была источником постоянного развлечения, а не пагубной расой отвратительных паразитов. Было несколько из них, которые внушали ему чувства преданности и любви, и даже на тех, кого он считал второстепенными монстрами, он мог смотреть с почти нежным весельем, которое иногда было близко к сочувствию.
  
  Леди Денем занимала высокое место в его списке чудовищ, но он восхищался ее энергией, ее бескомпромиссной прямотой и, хотя был благодарен за то, что не рисковал стать объектом этого, ее неослабевающим сексуальным влечением. Она была похожа на огромный луковичный бук, загораживающий обзор, удаление которого открывало всевозможные отдаленные перспективы, но об отсутствии которого вы все еще могли сожалеть. Он был уверен, что у нее была какая-то власть над Лестером Фельденхаммером. Что это было, он не смог выяснить, но он поддержал бы Энди Дэлзила, чтобы тот разузнал это, если он еще этого не сделал. Это был признак человека, менее чем за две недели пребывания в Сэндитауне узнавшего то, чего знаменитый нос Рута не учуял за шесть месяцев! Вы должны были восхищаться жирным ублюдком. Хорошо, как и леди Ди, он принадлежал к роду монструм - и он был в десять раз опаснее, чем она, - но, хотя Рут мог бояться его, он не мог приблизиться к ненависти к нему.
  
  Но ни один из этих монстров не был тем, кто вызвал этот приступ самоанализа.
  
  Это был Пит Паско. Это был не монстр, а человек, которого он начал уважать, а закончил любить.
  
  Ни в каком физическом смысле. Он не лгал, когда уверял детектива, что в его чувствах не было ничего от гомоэротизма. Он знал все о сексуальной любви, ее усыплениях и наслаждениях. Это было не то. Нет, мерой его чувств к Питеру была боль, которую он испытывал из-за того, что ему приходилось лгать ему.
  
  Обычно в мире, по словам Фрэнни Рут, успех в обмане был источником восторга, прихотью в крови, делающей его настолько гибким, что он чувствовал, что, подобно змее, может выпрыгнуть из собственной кожи. Но не в этот раз. Он пытался смягчить свое беспокойство с помощью увиливаний - но не обязательно в таком порядке - умных штучек, но он больше не хотел быть умным с Паско, он хотел быть открытым. Он попробовал чистый вкус открытости, и это вызывало привыкание. В мире было достаточно монстров, с которыми можно было играть в интеллектуальные игры, но сердце было слишком мягкой почвой, чтобы не пострадать от таких резких поворотов.
  
  Он жаждал положить конец обману, и, к счастью, настало время покончить с этим. Но не исповедью. По его наблюдениям и опыту мира, правда редко делает вас свободным. Действительно, это было более вероятно, чтобы вы пострадали!
  
  Нет, по одному из тех парадоксов, которые он любил, его путь к открытости лежал через сверхтонкие лабиринтные закоулки его разума, которыми управлял Локи, нордический дух обмана и озорства. Он не сомневался, что его старый знакомый укажет нужный момент, нужное место.
  
  Между тем, как и во всех областях человеческой деятельности, ключом к успеху была информация и не слишком щепетильное отношение к тому, как вы ее получили. Каждый хороший полицейский знал это, а Питер Паско был очень хорошим полицейским. На самом деле он этого не говорил, но каким-то образом было ясно, что у него был доступ к электронной почте Чарли Хейвуд и что он нашел ее полезной. Предположительно, она пользовалась своим ноутбуком, подключенным к мобильному телефону. Он подошел к своему рабочему месту и достал из ящика листок бумаги с ее адресом электронной почты и номером мобильного. Он не ожидал столкнуться ни с одной из проблем, которые доставил ему доступ к системе Уилда в the Hall, и фактически, пока он работал, казалось, что Чарли с высокомерием юности наслаждалась своей незащищенностью!
  
  Двадцать минут спустя он приготовил себе еще одну чашку кофе и сел читать.
  
  
  6
  
  
  Паско снова прибыл в Сэндитаун-холл и обнаружил, что Уилд полностью контролирует ситуацию.
  
  “Она выглядела неважно”, - сказал сержант. “Травмы головы, бог знает, какие кости сломаны, очень слабый пульс. Не осмелился прикоснуться к ней, потому что беспокоился о ее позвоночнике. Служба скорой помощи сказала, что это займет минимум полчаса, возможно, больше. Большая пробка к северу от Йорка. Все дороги запружены. Не знал, протянет ли она полчаса. Подумал о том, чтобы попытаться раздобыть мясорубку, но Боулер сказал: "А как насчет "Авалона"?" Я позвонил им, кажется, у них там есть все необходимое: небольшая машина скорой помощи, парамедики плюс полностью оснащенное отделение интенсивной терапии. К счастью, отлив был далеко, так что скорая помощь смогла объехать камни. Никогда не думал, что скажу спасибо Богу за частную медицину!”
  
  “Так что же они думают?”
  
  “Отзывов пока нет. Я отправил туда Новелло, чтобы он присмотрел за всем. Я оцепил всю тропинку на утесе и частный пляж. И я отозвал криминалистов ”.
  
  Они стояли на выступе, глядя на сломанные перила. Дерево, несомненно, сгнило там, где винты, крепившие его к металлической стойке, проникли внутрь. Шнур, который использовался, чтобы сделать его вкусным, все еще был на месте вокруг стойки, но рейка отломилась на несколько дюймов дальше, там, где дерево было достаточно прочным.
  
  “Я должен был подумать, что потребуется довольно большое давление, чтобы сломать это”, - размышлял Паско. “И разве не было предупреждения?”
  
  “Вон там”, - сказал Уилд, указывая на квадрат из оргалита, лежащий лицевой стороной вниз в паре футов вдоль выступа. “Могло снесло во время шторма”.
  
  “А давление?”
  
  “Остановилась передохнуть и полюбоваться видом. Прислонилась всем весом к перилам. Треск, и она исчезла”.
  
  “По-моему, она не выглядела такой уж тяжелой. Мог ли быть замешан кто-то еще?”
  
  “Я и Боулер отстали от нее не более чем на пару минут. Никто не смог бы уклониться от нас, поднявшись наверх. Если они упали, то, должно быть, двигались со скоростью молнии. Пляж был совершенно пуст, когда мы достигли уступа.”
  
  “Но вы все равно позвонили в CSIS?”
  
  “Я бы позвонил им, даже если бы видел, как она упала”, - сказал Уилд. “Когда расследуешь убийство, каждая смерть вызывает подозрение”.
  
  “Совершенно верно”, - сказал Паско, начиная подниматься обратно в сад. “Не похоже, что Бреретон будет отвечать на вопросы какое-то время, если вообще когда-либо будет. Вы говорите, что ее нашли в комнате леди Денхэм. Что нам нужно выяснить, так это то, за чем она там охотилась.”
  
  “Может быть, она искала это”, - сказал Вилд, показывая фотографии. “Боулер нашел их. Он заметил ящик, который мы пропустили в столе. Кажется, его родители хотели, чтобы он занялся семейным бизнесом по изготовлению шкафов.”
  
  “Возможно, ему следовало последовать их совету”, - неблагодарно проворчал Паско. Он изучил фотографии. “Они выглядят так, как будто им весело. Какие-нибудь документы уже есть?”
  
  “У меня было не так много времени с тех пор, как я их получил”, - сказал Вилд. “Был немного занят”.
  
  “Извини. Тогда оставь их мне. А я попрошу Фродо Лича проверить ящик. Теперь давай поговорим с Боулером, посмотрим, может быть, он сможет вспомнить что-нибудь еще”.
  
  Уилд сказал: “Молодая Шляпа немного потрясен, Пит. Я думаю, он считает, что ему следовало добраться до Ведьминого коттеджа раньше и, возможно, спасти Олли Холлиса. Теперь он винит себя за то, что не остановил девушку, когда она сказала, что собирается поплавать ”.
  
  “Это звучит как шаг в правильном направлении”, - равнодушно сказал Паско.
  
  Они нашли Боулера наверху тропинки. Казалось, он вот-вот упадет в обморок. Уилд всем сердцем сочувствовал ему, но Паско сказал: “Ты дерьмово выглядишь, Шляпа. Либо прекрати это, либо иди домой. В таком состоянии ты никому не нужен ”.
  
  Было время, подумал Уилд, когда он взял бы парня за руку и попытался отговорить его от депрессии.
  
  С другой стороны, этот новый подход казался гораздо более эффективным. Боулер выпрямился и сказал: “Я в порядке, сэр. Правда.”
  
  “Это билет”, - сердечно сказал Паско. “Итак, давайте пройдемся по всему этому еще раз, с того момента, как вы заметили кого-то в зале”.
  
  Он шаг за шагом ознакомил молодого констебля с событиями. Когда они закончили, Паско сказал: “Спасибо. Теперь идите и напишите свое заявление, пока оно еще свежее”.
  
  “Да, сэр. Спасибо, сэр”, - сказал Боулер.
  
  Он все еще не выглядел счастливым, но, по крайней мере, он больше не выглядел побежденным.
  
  “Может быть, когда он закончит, ему стоит пойти домой”, - предположил Уилд.
  
  “Ради всего святого, для чего?” - спросил Паско. “Нам нужны все тела, которые мы сможем собрать”.
  
  “Судя по тому, как идут дела, кажется, мы получаем их в постоянном количестве”, - парировал Уилд, в кои-то веки позволив себе поддаться на провокацию.
  
  Паско секунду смотрел на него не мигая, затем его лицо расплылось в печальной улыбке.
  
  Он сказал: “Извини, Вилди. Может быть, это меня следует отправить домой! Три трупа и это считая. О черт. И вот еще три, без которых я мог бы обойтись ”.
  
  Они посмотрели через лужайку. Из-за угла дома выехал мотоциклетный комбайн. Причину перегрузки его двигателя было не так уж далеко искать. Позади Годли на заднем сиденье сидела Чарли Хейвуд, обхватив руками талию целителя, в то время как в коляске, словно изображение какого-нибудь восточного бога, вышедшего благословить урожай риса, ехал серьезного вида Энди Дэлзиел. Гордон Годли, напротив, блаженно улыбался.
  
  Комбинация остановилась. Констебль Скроггс, стремясь искупить свое предыдущее пренебрежение, поспешил вперед, его лицо было суровым от решимости Горацио противостоять рядам Тосканцев. Затем он заметил Дэлзиела, резко затормозил и дал задний ход.
  
  Паско не двинулся с места, но позволил Толстяку подойти к нему через лужайку.
  
  “Пит, парень”, - сказал он. “Только что услышал новости. Как поживает бедняжка?”
  
  “Мы ждем ответа. Энди, что ты здесь делаешь? И зачем ты привел этих двоих?”
  
  “Честно говоря, я думаю, они привели меня. И не волнуйся, я думаю, я отговорил их от подачи жалобы на тебя. На самом деле, если у тебя есть хоть капля здравого смысла, ты поцелуешься и помиришься с этой Чарли и возьмешь ее на борт. Она яркая, как зубы старого Фестера. О да. Это одна из причин, по которой я здесь. Ты просил меня поговорить с Пэт и Фестером, помнишь? Но прежде всего, эта Клара, она прыгнула или ее столкнули?”
  
  Паско отметил старый знакомый властный тон и вспомнил свои чувства потери и отчаяния, когда он впервые увидел Толстяка, распростертого в отделении интенсивной терапии, такого же безжизненного и заброшенного, как какая-нибудь брошенная туша, найденная плывущей по тихому морю. Видеть его сейчас, с восстановленными мачтами, с ветром, наполняющим его паруса, должно было быть безмерной радостью; но было ли это всего лишь легким дуновением ностальгии, которое, как он чувствовал, будоражило его душу?
  
  Он проигнорировал это и сказал: “Похоже на несчастный случай. Она спускалась по тропинке в скале, добралась до выступа с помощью шатких перил, оперлась на него, и он подался. Но мы сохраняем непредвзятость ”.
  
  “Ради Бога!” - воскликнул Чарли Хейвуд, который последовал за Толстяком через лужайку. “Неужели вы двое не можете на минутку перестать быть полицейскими? Кого, блядь, волнует, как это произошло? Как там Клара? Это главное ”.
  
  Паско мгновение пристально смотрел на нее, затем тихо сказал: “Конечно, это так, мисс Хейвуд. Но поскольку никто из нас не может знать, как она, пока мы не получим известий из "Авалона", куда ее забрали, простите меня, если я пока продолжу быть полицейским.”
  
  Дэлзиел скорчил Чарли гримасу, которую она восприняла как предостережение держать рот на замке, затем спросил: “Так что произошло потом?”
  
  В ответ на кивок Паско Уилд рассказал свою историю.
  
  Дэлзиел сказал: “Значит, если бы в этом был замешан кто-то другой, им пришлось бы спускаться со скалы почти так же быстро, как бедняжке, чтобы скрыться из виду к тому времени, как вы добрались туда?”
  
  “Совершенно верно, сэр”, - сказал Уилд. “И там определенно никого не было”.
  
  “Он мог спрятаться в пещере”.
  
  Все взгляды обратились на Чарли.
  
  Она сказала: “Если кто-то столкнул Клару, он мог слышать, как ты спускаешься по тропинке, и прятался в пещере, пока ты не помчался на пляж вслед за Кларой, затем поднялся сюда и направился через лес”.
  
  Дэлзиел смотрел на нее с родительской гордостью.
  
  “Я же говорил тебе, что она умная”, - сказал он.
  
  Паско сказал: “О да. Пещера. Я помню. В вашем электронном письме. Пещера, где вы утверждаете, что видели сэра Эдварда и мисс Бреретон на месте преступления”.
  
  Чарли обратила внимание на заявление и вспомнила, как Толстяк говорил ей, что Паско склонен воспринимать все, что она говорит, со щепоткой соли.
  
  Прежде чем она успела дать отпор, Уилд спросил: “Где именно находится эта пещера, мисс?”
  
  “Это слева от выступа”, - сказала она. “Немного выше, среди кустарников. Если присмотреться, то можно увидеть едва заметную дорожку”.
  
  Паско и Уилд обменялись взглядами.
  
  Вельди сказал: “Должен ли я ...?”
  
  “Нет”, - сказал Паско. “На всякий случай, давайте не будем рисковать заражением. Предоставьте это криминалистам. Спасибо, мисс Хейвуд. Что-нибудь еще, что вы хотели бы внести?”
  
  Его тон был ровным и вежливым, но Чарли показалось, что он сочится сарказмом. Она посмотрела на Толстяка. Он ответил ей непроницаемым взглядом, но она прочла в нем уверенность, я обещал, что ничего не скажу без твоего разрешения. Решать тебе, девочка.
  
  Она сказала: “Есть кое-что еще, мистер Паско. Насчет пещеры. Я допустила ошибку. Я видела там не Клару с Тедди Денхемом. Это был Сидни Паркер”.
  
  Паско провел рукой по лицу, скрывая какую-либо реакцию.
  
  “Не Клара Бреретон, а Сидни Паркер. Понятно, ” задумчиво произнес он. “Что ж, это, безусловно, было большой ошибкой, мисс Хейвуд. Какое отношение это может иметь, я не знаю, но прежде чем мы сделаем из этого какие-либо выводы, мы должны быть абсолютно уверены...”
  
  Дэлзиел, видя, что молодая женщина снова готова поддаться на провокацию, быстро вмешался: “Мы все это проходили, Пит. Мисс Хейвуд уверена. Я тоже”.
  
  “В таком случае, сэр, дело, конечно, вне всякого сомнения”, - сказал Паско, убрав из голоса всякую иронию. “Чтобы быть предельно ясным, мисс Хейвуд, ваша ошибка заключалась только в задействованном персонале, а не в самой деятельности? Двое мужчин также были на месте преступления?”
  
  Чарли сказал: “Да. Тед определенно издевался над ним”.
  
  Толстяк ухмыльнулся. Ему действительно начинала нравиться эта девушка.
  
  Паско не проявил никаких эмоций. “Итак, в свете этого, вы сейчас утверждаете, что вся эта чушь в ваших электронных письмах о том, что Тед Денхам приставал к мисс Бреретон, не говоря уже о вас самих, вероятно, тоже была неправильным толкованием?”
  
  Чарли выглядела так, словно на мгновение задумалась о физическом насилии, затем сказала: “Ни за что. Ладно, в какой-то степени это могло быть дымовой завесой, чтобы сбить леди Денхэм со следа, но, на мой взгляд, я бы сказал, что Тед бисексуал ”.
  
  Паско повторил: “Дымовая завеса? Чтобы скрыть что? И почему?”
  
  “Из того немногого, что я узнал о леди Денхэм, я бы сказал, что было мало шансов, что она что-то оставит гею”, - сказал Чарли.
  
  “За исключением, может быть, пары ее вечерних платьев”, - весело сказал Дэлзиел.
  
  Паско снова перевел взгляд с женщины на толстяка.
  
  Он сказал: “Могу я поговорить с вами наедине, сэр?”
  
  Он направился к холлу. Дэлзиел подмигнул Чарли и последовал за ним.
  
  “Так тебя не было здесь, когда на девушку напали?” - спросил он, догнав.
  
  “Нет”, - коротко ответил Паско. “Я был в гостях у Фрэнни Рут”.
  
  “Ты имеешь в виду взять у него интервью?”
  
  “И это тоже. Все в порядке, Энди. Как я уже говорил тебе вчера вечером, я умею разделять свои личные чувства и профессиональную ответственность”.
  
  “Как сказал епископ актрисе”, - сказал Дэлзиел. “Итак, это личное слово, которое вы хотите услышать - у меня нет проблем, не так ли?”
  
  “Только как братец Кролик в ежевичных зарослях”, - сказал Паско, останавливаясь и поворачиваясь лицом к Толстяку. “Я хотел бы вернуться к вашему согласованному профессиональному участию в расследовании, если вы не возражаете. Возможно, вы потрудитесь рассказать мне, как у вас продвигались интервью, которые вы добровольно согласились провести в "Авалоне”?"
  
  Дэлзиел поморщился и сказал: “Я становлюсь немного выше себя, не так ли? Старые привычки, да? Как и я, они умирают тяжело. С этого момента я буду действовать по правилам. Ты босс”.
  
  “Я знаю, что я мясник”, - сказал Паско. “Интервью. Сэр”.
  
  Дэлзиел передал ему краткий обзор своих бесед с Шелдоном и Фельденхаммером.
  
  “И каковы ваши выводы?”
  
  “Продолжай. Я еще не закончил”.
  
  Теперь он рассказал о своем визите в Kyoto House. Когда он рассказал о вкладе Минни Паркер, Паско застонал.
  
  “Господи, Энди”, - сказал он. “Том Паркер уже доложил нам о том, что Новелло брал интервью у девушки без присутствия ответственных взрослых. Если он узнает, что ты расспрашивал ее о людях, трахающихся на пляже, у тебя могут быть большие неприятности ”.
  
  “Все было не так”, - запротестовал Дэлзиел. “Она просто призналась в этом. Насколько я знаю, это могло быть полностью плодом ее воображения”.
  
  “Я так не думаю”, - сказал Паско, доставая конверт с фотографиями. “Вы кого-нибудь здесь узнаете?”
  
  Дэлзиел мгновение рассматривал их, затем сказал: “Надеюсь, старина Фестер намазал свои ягодицы кремом для загара”.
  
  “Fester? Это доктор Фельденхаммер, не так ли?”
  
  “О да. Без сомнения. А девушка, должно быть, та самая индийская леди, о которой нам рассказывала Минни”.
  
  “Действительно. Боюсь, это означает, что нам придется снова поговорить с девушкой. Я попытаюсь преуменьшить, как мы получили информацию, но, может быть, вам лучше начать работать над хорошим объяснением того, как вы стали разговаривать с ней неофициально без присутствия ответственного взрослого ”.
  
  “Не читай мне проповедей, парень, пока не начнешь бриться”, - парировал Дэлзиел, забыв о своем недавнем решении играть подчиненного. “Как бы там ни было, Чарли Хейвуд - ответственный взрослый человек, к тому же сообразительный. Я не единственный, кто здесь сбивается с прямого и узкого пути. Она подаст жалобу на то, что ты прослушиваешь ее личные разговоры, ты поймешь, что такое проблемы. На твоем месте я бы начал наводить мосты с этой девушкой ”.
  
  “Ни один разговор с подозреваемым, находящимся под стражей, нельзя назвать приватным”, - заявил Пэскоу, пытаясь добиться высокого положения криминалиста.
  
  “Под стражей?” фыркнул Дэлзиел. “Дерьмо! Вы знали, что Годли был на свободе, о чем свидетельствует тот факт, что сейчас он разгуливает на свободе”.
  
  “Которым он не был бы, если бы я не использовал мисс Хейвуд, чтобы докопаться до правды о его отношениях с мисс Ли”, - парировал Паско. “Раньше ты никогда не был таким жеманным, Энди”.
  
  “И ты никогда раньше не устанавливал своих собственных гребаных правил, парень!”
  
  Двое мужчин на мгновение уставились друг на друга, затем оба начали ухмыляться.
  
  Паско сказал: “В любом случае, он определенно не выглядит так, будто хочет жаловаться сейчас”.
  
  Они оба посмотрели в сторону Чарли и Годли, которые вели оживленную беседу посреди лужайки.
  
  “Это потому, что бедняжка думает, что солнце светит у нее из ушей”, - сказал Толстяк. “Если бы ты бросил его в болото, и юная Чарли тоже была бы в нем, он был бы благодарен. Но она все еще далека от того, чтобы быть твоей самой большой поклонницей”.
  
  “И ты думаешь, она из тех, кто жалуется?”
  
  “Может быть, и нет, но если ее отец, Стомпи Хейвуд, услышит, что ты обманывал его дочь, я бы позаботился о том, чтобы твои выплаты по программе BUPA были своевременными. Продолжайте думать, и пока вы думаете, вот как я вижу вещи. Фестервангер прямо в кадре. Даф жестко набросилась на него, и он не осмелился дать ей отпор слишком сильно, потому что она знала о его небольшой шалости с индийским пациентом ”.
  
  “Ух ты!” - сказал Паско. “Мы не знаем, пациентка ли она. Может быть, медсестра”.
  
  “Она была пациенткой, я чувствую это по своей воде”, - сказал Толстяк.
  
  “Предложите тот же аргумент в пользу Бога, и я уверен, что весь мир станет религиозным”, - сказал Паско.
  
  “Ha ha. Послушай, она должна быть пациенткой. Врачей не увольняют за то, что они трахаются с медсестрами, иначе NHS была бы в еще худшем состоянии, чем сейчас!”
  
  “И вы верите, что леди Денхам была способна сказать Фельденхаммеру, что, если он на ней не женится, она опубликует его фотографии на пляже? Я имею в виду, они сразу же оттолкнули бы большинство женщин!”
  
  “Не Даф”, - сказал Дэлзиел почти восхищенно. “Вероятно, воспринял их как свидетельство того, что он подходит для определенной цели! Кажется, единственный раз, когда ей удалось затащить его в постель, был не совсем удовлетворительным, так что, должно быть, было приятно видеть его, так сказать, в отличной форме ”.
  
  Паско покачал головой и сказал: “Но он врач”.
  
  “Он мужчина!”
  
  “Нет. Я имел в виду, врачи не душат людей. Они дают им яд или вызывают сердечные приступы с помощью крупной купюры”.
  
  Дэлзиел рассмеялся и сказал: “Да, но их можно спровоцировать, как и любого другого”.
  
  “Полагаю, да. Кто еще знает об этом предполагаемом пациенте? Вы говорите, Минни рассказала Сиду Паркеру?”
  
  “Это верно. И я предполагаю, что он рассказал Теду Денхэму. Бедняга, очевидно, без ума от Теда! Купил ему мобайк под названием Sexy Beast, не так ли? Хочет сделать его счастливым, вот в чем суть любви, верно? Приятные подарки, помощь в решении проблем вроде того, что делать с гниющим старым домом, шепот на ухо, разговоры на подушках - да, именно так Тед узнал о горничной-индианке ”.
  
  “Остановись на этом, Энди. Почему она вдруг стала горничной? Я думал, все дело в том, что она была пациенткой”.
  
  “Извините. Словесная ассоциация, вот и все”.
  
  Он просвистел начальные такты песни из регби. Паско, неисправимый футбольный фанат, выглядел озадаченным. Итак, Дэлзиел спел слова. Паско, который был немного чопорным, выглядел еще более безучастным.
  
  Дэлзиел сказал: “Когда я впервые увидел Денхэма и Фестера вместе, Тед насвистывал эту песню, и старина Фестер чуть не взорвался. Я думаю, когда Тед впервые дал понять Фестеру, что знает, он завершил рассказ, спев песню, и с тех пор всякий раз, когда хотел его подразнить, насвистывал мелодию ”.
  
  “Звучит так, как будто это может быть мотивом и для того, чтобы избавиться от Денхэма, но, насколько я знаю, он жив и здоров”.
  
  “Пит, что случилось с твоим острым умом? Это из-за разговора с Рутом. Он всегда действовал на тебя, как соль на слизняка”.
  
  “Мне не совсем нравится образ слизняка, но объясни мне прямо, Энди”.
  
  “Последнее, чего хотел бы Тедди, это чтобы Даф потащила Фестера к алтарю. Что это может сделать с его надеждами на наследование? Итак, Тед использовал горничную-индианку, чтобы предупредить Фестера, что ему лучше держаться подальше от Даф, иначе. Рэнди Дафни, скорее всего, делал обратное, используя горничную-индианку, чтобы заставить Фестера наложить на нее руки! Бедняга. Два шантажиста, ни одного из которых он не может удовлетворить, не разозлив другого! Должно быть, ему казалось, что они оба держат его за яйца и тянут по-разному!”
  
  “То есть вы хотите сказать, что с уходом леди Денхам у Фельденхаммера больше не будет необходимости беспокоиться о Теде?”
  
  “Молодец, парень! Долго шел, но в конце концов ты добиваешься своего ...”
  
  “...как сказала актриса очень старому епископу”.
  
  “Клянусь пресмыкающимся, сейчас ты крадешь мои реплики!”
  
  “Ты однажды сказал мне, Энди, если это полезно, используй это, не имеет значения, насколько загрязнен источник. Мисс Хейвуд!”
  
  Чарли посмотрела в их сторону, затем закончила то, что она говорила Гордону Годли, прежде чем медленно подойти к ним. Паско, который знал, как управляться с подобными вещами, не позволил ей пройти весь путь, а сделал несколько шагов ей навстречу.
  
  “Мисс Хейвуд”, - сказал он. “Я хотел бы сказать, что сожалею, если я проявил излишнюю бесцеремонность в том, как обошелся с вами”.
  
  “Не бесцеремонный. Я тебя больше презираю как круглоголового”, - сказал Чарли. “Если ты считаешь, что это правильно, делай это, и к черту права и чувства других людей!”
  
  Паско провел рукой по волосам, как будто проверяя, не все ли они были сбриты.
  
  “Возможно, но, надеюсь, скорее протестант, чем пуританин. Я определенно думаю, что именно сейчас я должен извиниться за то, что подслушал ваш разговор с мистером Годли без вашего согласия”.
  
  “Это мило. Он тоже здесь, ты знаешь. Ты тоже собираешься извиниться перед ним?”
  
  “Нет”, - сказал Паско. “Если бы он был откровенен с нами с самого начала, ситуация не возникла бы”.
  
  Затем он ухмыльнулся своей знаменитой мальчишеской улыбкой, которая, по утверждению Дэлзиела, могла отгонять бородавки от ведьм, и добавил: “Я думаю, в любом случае, теперь он может быть склонен рассматривать это как felix culpa , видя, что это, похоже, приблизило его к вам”.
  
  Чарли почувствовала, что краснеет.
  
  “Что с вами такое, люди?” - требовательно спросила она. “Я думала, вы ведете расследование убийства, а не агентство знакомств!”
  
  “Еще раз извините. Да, это было довольно лукаво, бесцеремонно сказано, не так ли?”
  
  Он напустил на себя печальный, насмешливый вид, и Дэлзиел увидел, как девушка подавила улыбку.
  
  Затем представление было прервано звуком автомобиля. Не то чтобы он производил много шума. Это был сизо-серый "Даймлер" с тонированными стеклами, из-за которых было трудно разглядеть заключенных. Водитель, когда он вышел, был идеально подан. Высокий, стройный, одетый в темный костюм, который был близок к униформе, впечатление подтвердилось, когда он надел фуражку с козырьком, прежде чем подойти к задней двери и открыть ее.
  
  “Ты не сказал, что Королева приедет, Пит”, - сказал Дэлзиел.
  
  Показались ноги пассажира. Если только ее величество не выбрала серую одежду в тонкую полоску, это не будет королевским визитом.
  
  И вот появился сам мужчина и выпрямился. Но не очень высоко. Он был широким и приземистым, с густой черной бородой, подстриженной каре. И он подошел к третьему ребру шофера.
  
  “Это Гимли из ”Властелина колец"," - сказал Чарли.
  
  В то же время, почти незамеченная, молодая женщина небольшого телосложения, одетая в серый деловой костюм цвета цапли и с черным кожаным портфелем в руках, выскользнула из другой пассажирской двери.
  
  Констебль Скроггс еще раз официозно выступил вперед и обратился к мужчине. Они обменялись словами, Скроггс выглядел пристыженным. Он указал на группу в саду, и мужчина направился к ним шагом, который, хотя на самом деле не сотрясал землю, создавал впечатление, что при желании это могло бы произойти.
  
  Подойдя ближе, он выделил одно-единственное слово.
  
  “Борода!”
  
  Склонность Паско к внезапным странным фантазиям иногда была плюсом в его профессии, но так же часто это могло стать потенциально фатальным отвлечением внимания. Теперь, вместо того чтобы сосредоточиться на поиске стратегии идентификации новичка, который выглядел достаточно важным, чтобы быть новым министром внутренних дел (или даже старым - кто, черт возьми, вообще был министром внутренних дел?), он поймал себя на мысли, что, возможно, это была одна из тех волшебных встреч, когда неспособность произнести правильное встречное слово может привести к катастрофе. Он все еще колебался между голым лицом! и спорраном! когда Толстяк выступил вперед и веско сказал: “Рад вас видеть, мистер Бирд. Мы вас ждали. Я Дэлзиел, а это старший детектив-инспектор Пэскоу, который отвечает за расследование.”
  
  Паско вернулся на землю. Это был адвокат леди Денем, мистер Бирд с Грейз-Инн-роуд, и Дэлзил сдерживал свое обещание сохранить за собой место, даже если это означало быть вежливым по отношению к адвокату, что было весьма необычно для человека, который расценил предложение Дика Мясника убить всех адвокатов после революции как акт милосердия.
  
  “Рад познакомиться с вами, сэр”, - сказал Паско, пожимая руку. “И с вашим коллегой”.
  
  Он взглянул на женщину. Борода - нет.
  
  “Секретарша. Извините, что не пришел раньше. Дорожные работы”.
  
  Его голос был таким глубоким и вибрирующим, что почти массировал тебя, подумала Чарли. Поговори с этим парнем по телефону, и ты бы встречалась с ним в любое время, даже несмотря на то, что он одинаково пренебрежительно обращался и к секретарше, и к дорожным работам .
  
  “Давайте войдем внутрь”, - сказал Паско.
  
  Когда они тронулись в путь, он оглянулся на Чарли, скорчил печальную гримасу и пробормотал: “Извини. Завещание. Подожди, поговорим позже. Если сможешь, конечно. Спасибо.”
  
  Как Дэлзиел назвал его? Старый красноречивец. Что ж, она никогда не уступала льстивому собеседнику. С другой стороны, если его гладкая речь собиралась включать в себя какие-то обрывки информации о завещании, она, конечно, не собиралась упускать шанс услышать это.
  
  Она обернулась и обнаружила, что Годли стоит так близко к ней, что она невольно сделала шаг назад. В то же время он отпрыгнул назад на вдвое большее расстояние.
  
  Она сказала: “Мистер Годли, если у вас войдет в привычку подкрадываться ко мне, вам действительно придется что-то сделать с этой бородой”.
  
  “Да. Извините”.
  
  Он выглядел таким повесой, что она почувствовала себя виноватой, как будто дала ему пинка.
  
  Думая только о том, чтобы загладить свою вину, она сказала: “Я хотела спросить - ты, должно быть, слышала все о планах Тома Паркера относительно Сэндитауна от своей сестры…сводной сестры…Дорис. Верно?”
  
  “Да. Дорис была в восторге от фестиваля и всего остального”.
  
  “Но ты им не был?”
  
  “Не совсем. Не в моем вкусе. Не люблю, когда вокруг много людей. Не люблю суеты. И с учетом того, что Дорис ... ну... что она мисс Ли...”
  
  Она поняла, о чем он говорил. Он очень любил свою сводную сестру, но не занимался обманом. Находиться рядом с ней профессионально, должно быть, было настоящим испытанием.
  
  “Так что же заставило тебя изменить свое мнение?”
  
  Глупый вопрос. Она знала ответ, как только задала его, но было слишком поздно.
  
  Он не смотрел на нее, а уставился в землю и что-то невнятно пробормотал.
  
  Ее устраивало неразборчивое произношение, поэтому она не спросила: “Простите?” или “Что?” но он воспринял ее молчание как “Извините, я не расслышала”, выпрямился и посмотрел ей в глаза.
  
  “Потому что, когда вы с мистером и миссис Паркер зашли на мельницу и мистер Паркер сказал, что вы собираетесь погостить у них несколько дней, я подумал, что если приму его приглашение, то смогу увидеть вас снова. Вот почему я пришел ”.
  
  “Но это просто... глупо!” - сказал Чарли.
  
  “Да, я согласен”, - мгновенно ответил он. “И я подумал, что самым простым способом для меня понять, насколько это было глупо, было бы увидеть тебя снова и удивиться, почему я беспокоился”.
  
  Было глупо со стороны разумной взрослой женщины, которой действительно не нравилось, что за ней ухаживает чудак, чувствовать разочарование, но Чарли определенно почувствовала укол чего-то очень похожего на разочарование.
  
  “Хорошая мысль”, - сердечно сказала она.
  
  “Не совсем. Теперь это совсем не кажется мне безумным”, - сказал он. “На самом деле, это кажется совершенно логичным. И мне жаль, что я подумал даже на секунду, что вы могли быть замешаны в том трюке, который разыграла полиция, чтобы заставить меня заговорить. Когда я подумал об этом позже, я понял, что, должно быть, ошибался, и когда я услышал, как ты только что противостоял им двоим, я был уверен. Итак, вот так. То, что я чувствую к тебе, может быть, безнадежно, но уж точно не безумно. А теперь мне нужно идти ”.
  
  “Где? Почему?” - требовательно спросила она.
  
  “За Авалон. Ты был прав, эта девушка, Клара, должна быть нашей главной заботой сейчас”.
  
  Он повернулся и быстро зашагал прочь.
  
  Она почувствовала импульс крикнуть вслед его удаляющейся фигуре, сказать, что им нужно еще поговорить, но она боялась, что все, что она скажет, может быть воспринято как поощрение. Если он уже знал, что это безнадежно, зачем рисковать и менять это?
  
  Когда он садился на мотоцикл, рядом с адвокатским "Даймлером" остановился знакомый старый запыленный "Дефендер", и водитель выскочил. Это был высокий молодой человек с широкими плечами и соответствующей улыбкой, когда он направлялся к ней через лужайку.
  
  “Привет, Чарли”, - сказал он, как только оказался на расстоянии вытянутой руки. “Не злись, но когда мы получили твои новости, единственным способом помешать папе приехать прямо сюда, чтобы убедиться, что с тобой все в порядке, было мое приглашение, и я решил, что это меньшее из двух зол!”
  
  Он был прав. Она должна была чувствовать себя взбешенной или, по крайней мере, чрезвычайно раздраженной, узнав, что Головорез все еще думает о ней как о беспомощном ребенке, нуждающемся в защите.
  
  Вместо этого, когда ее брат подошел к ней и обнял ее, она удивила себя даже больше, чем его, сказав: “О, Джордж!” - и разразилась слезами.
  
  
  7
  
  
  В большой гостиной покойный сэр Генри Денхам взирал сверху вниз на только что вошедшую четверку мужчин с патрицианским безразличием.
  
  Был ли легкий прищур свидетельством решимости Брэдли д'Обэ написать правдивый портрет, без бородавок и всего остального? задумался Паско. Или ему просто надоело, что к нему относятся снисходительно?
  
  Гостиная была выбрана мистером Биэрдом. Он привел их туда без консультации. Предположительно, именно здесь он обычно встречался с Дафной Денхэм. Кроме того, он явно был человеком, привыкшим быть главным, даже или, возможно, особенно в компании полицейских.
  
  Он сел на огромный диван. Его секретарша поставила портфель рядом с ним в качестве недвусмысленного сигнала о том, что он намерен занять одноместное помещение, затем села за маленький столик ormolu у стены рядом с большим бюро, держа блокнот и карандаш наготове.
  
  Паско, Дэлзиел и Уилд переставили три кресла так, чтобы их внимание было сосредоточено на адвокате, и заняли свои места с синхронностью, достойной Басби Беркли.
  
  Биэрд сказал: “Я так понимаю, мистер Пэскоу, что вы еще не взяли под стражу исполнителя этого чудовищного преступления?”
  
  “Боюсь, что нет”, - сказал Паско.
  
  Биэрд кивнул, как будто это не стало неожиданностью.
  
  “И вы не видели копию завещания леди Денем?”
  
  “Нет”. Иначе мы бы не тратили время, сидя здесь с тобой, подумал Паско, бросив на Дэлзиела быстрый сердитый взгляд, чтобы тот не сказал этого вслух.
  
  “Понятно”, - сказал Биэрд, не звуча удивленным, но звуча так, как будто он мог бы удивиться, если бы позволил себе. “В таком случае, предполагая, что вы рассматриваете всех тех, кто мог бы разумно рассчитывать извлечь выгоду из завещания моего клиента, как возможных подозреваемых, я думаю, что имею право раскрыть вам его содержание заранее, до бенефициаров”.
  
  Дэлзиел почесал складки двойного подбородка с озадаченным видом человека, который не мог понять, как, черт возьми, адвокат должен воображать, что у него есть какой-то выбор в этом вопросе, даже если он действительно похож на автопортрет Тулуз-Лотрека.
  
  “Это было бы очень полезно”, - пробормотал Паско.
  
  Мистер Бирд открыл свой портфель и извлек папку, которая выглядела так, как будто была сделана из пергамента. Из нее он достал документ.
  
  Он провозгласил: “У меня в руках то, что, предположительно, является последней волей и завещанием леди Дафны Денхэм”.
  
  “Предположительно?” спросил Паско. “Есть основания полагать, что может быть более позднее?”
  
  Биэрд вздохнул, как валторна, и сказал: “Без особой причины, иначе я бы упомянул об этом. Но в последние годы жизни леди Денем приобрела привычку составлять завещания. Это не редкость. Некоторые пожилые люди разгадывают кроссворды, некоторые вышивают крестиком, некоторые берутся за составление хайку. Но большое количество посвящает себя написанию и пересмотру завещаний. В принципе, размер не имеет значения. Пока существует портативное имущество любого характера и в любом количестве, обычный составитель завещаний получает часы удовольствия от его распространения . Но там, где состояние, как в данном случае, значительное, есть дополнительный элемент осуществления реальной власти ”.
  
  “Итак, как часто леди Денем пересматривала свое завещание?” - спросил Паско.
  
  “Четыре раза за этот год, насколько я знаю”, - сказал Биэрд. “Я имею в виду, четыре раза, когда ее намеренные модификации были достаточно серьезными, чтобы потребовалась моя профессиональная помощь. Я подозреваю, нет, я уверен, что часто происходили незначительные изменения или даже серьезные изменения, которые не выдержали испытания временем и привели ее к той стадии, когда она консультировалась со мной. Такие документы, конечно, не имели бы статуса, если бы не были должным образом подписаны и засвидетельствованы. Итак, как я уже сказал, это, насколько мне известно, последняя воля и завещание леди Денхэм. Это документ со значительной детализацией и соответствующей длиной. Ты хочешь услышать все это?”
  
  Дэлзиел издал протяжный стон, или кряхтящий вздох, звук, который мог бы вырваться из души человека, лишенного слуха, который только что осознал, что второй акт G ötterd ämmerung не последний.
  
  Паско сказал: “Я думаю, вы могли бы избавить нас от мелких деталей, мистер Бирд. Естественно, меня больше всего интересуют основные завещания”.
  
  “Как пожелаете. С какого уровня начинается ваше определение принципала?”
  
  Еще один звук от Дэлзиела, на этот раз скорее медвежий, чем человеческий.
  
  Паско поспешно сказал: “Начни с самого верха и продвигайся вниз”.
  
  “На самом деле это означало бы начать с конца”, - с отвращением сказал мистер Бирд. “Но если вы настаиваете. ‘Моему племяннику по браку, сэру Эдварду Денхему из Денхем-Парка в графстве Йоркшир, все остальное мое имущество, реальное и движимое ..." Вы понимаете проблему, старший инспектор? Без подробностей о других завещаниях этот термин не имеет смысла ...”
  
  “Я уверен, что вы составили смету”, - сказал Паско. “Мы не будем заставлять вас это делать”.
  
  “Это нелегко, недвижимость и рынок постоянно меняются. Я бы сказал, по крайней мере, десять миллионов. На самом деле, это может быть столько же, сколько...”
  
  “Десяти миллионов будет достаточно”, - сказал Паско. “Продолжайте”.
  
  Он продолжал. Эстер Денем получила миллион и все драгоценности своей тети, за исключением единственного предмета, который Кларе Бересфорд было предложено выбрать в дополнение к ее пяти тысячам.
  
  “Пять тысяч”, - перебил Паско. “Не пятьсот тысяч?”
  
  “Нет, пять тысяч”, - сказал Биэрд.
  
  “Не так уж много, учитывая. Я имею в виду, для сравнения”.
  
  “В обязанности адвоката не входит размышлять, старший инспектор. И не сравнивать. Я скажу, что это было типичным для изменений, которые леди Денем время от времени вносила в свое завещание. Основные бенефициары, как правило, оставались прежними, но иерархическая структура значительно менялась. За последние двенадцать месяцев были случаи, когда мисс Бреретон стояла в очереди на наследство холла и еще пары миллионов. Предположительно, когда моя клиентка составляла это завещание, она чувствовала, что у нее есть причины испытывать неприязнь к своей кузине. Если бы она прожила еще неделю или около того, без сомнения, все изменилось бы ”.
  
  Паско спросил: “Знают ли эти бенефициары об изменениях, которые леди Денхэм время от времени вносила?”
  
  “Я не думаю, что она сделала публичное заявление, но я не сомневаюсь, что она сообщила о своих намерениях тем, кого это больше всего касается”.
  
  Это могло бы объяснить уверенность Теда Денхема в том, что холл и большая часть имущества достанутся ему, подумал Паско. Но зачем он рылся в бюро в гостиной? Возможно, ищет копию завещания? Но какая в этом необходимость, если он знал его содержание? И в любом случае у Биэрда был бы оригинал.
  
  Тайны - но именно они позволяли ему получать доходную работу!
  
  “Могу я продолжить?” сказал Биэрд, возвращая его к настоящему.
  
  “Пожалуйста, сделай”.
  
  “Другим существенным бенефициаром является мистер Алан Холлис, который получает право собственности на ”Надежду и якорь"".
  
  “Паб, да? Ради него стоит убить”, - сказал Дэлзиел. “По-моему, неплохое дельце”.
  
  “Действительно, это так, как я могу засвидетельствовать. Я всегда останавливаюсь там, когда приезжаю в Сэндитаун”.
  
  “О да? Я принял вас за человека, больше похожего на поместье Бреретон”, - сказал Дэлзиел.
  
  “Я приезжаю сюда уже много лет, и отель, конечно, только открылся”, - сказал Биэрд. “В любом случае, я предпочитаю простую жизнь”.
  
  “Так что ты делаешь, когда в пабе полно народу?” - спросил Толстяк.
  
  Это звучало как неуместная болтовня, но годы наблюдения за явно бесцельными блужданиями Толстяка, приведшими его к какому-то желанному берегу, заставили Паско замолчать.
  
  “Двумя комнатами, сдаваемыми в аренду в отеле "Надежда" и "Якорь", пользуемся исключительно я и мисс Гэй или любые другие посетители, указанные моим покойным клиентом. Я уверен, что леди Денем позаботилась о том, чтобы мистер Алан Холлис не проиграл от этого соглашения, и в любом случае его большие ожидания, должно быть, побудили его более чем охотно услужить своей покровительнице ”.
  
  Со стороны стола "ормолу" послышался шум. Секретарша уронила свой блокнот на пол. Она наклонилась, чтобы поднять его, ее щеки вспыхнули, когда она одними губами произнесла извинение.
  
  “Большие ожидания для меня равны чертовски большому мотиву”, - тяжело вздохнул Дэлзиел.
  
  “В общем принципе, я должен был бы согласиться с вами. Однако в данном случае мистер Холлис находится в очень удобном положении, и его ожидания никогда не вызывали сомнений. Похоже, он обладал счастливой способностью никогда не ссориться со своим работодателем, и это завещание было единственным постоянным пунктом во всех завещаниях леди Денхэм, что кажется мне умным ходом со стороны моего клиента, дающим мистеру Холлису мощный стимул вести как можно более эффективно и честно бизнес, который однажды станет его ”.
  
  “Доверие к нему не помешало ей проверять счета по крайней мере раз в неделю”, - сухо заметил Паско, вспомнив дневник покойной женщины.
  
  “Ну да, она была йоркширской девушкой. Ремни и подтяжки, кто знает”, - сказал Дэлзиел, и эта фраза вызвала одобрительную улыбку у секретарши.
  
  Паско сказал: “Вы хотели бы привлечь наше внимание к чему-нибудь еще, мистер Бирд?”
  
  “Как я указывал ранее, объем завещания зависит от мелких деталей”, - сказал адвокат. “Ни одно из менее значительных завещаний не является таким, чтобы спровоцировать преступление из жадности, но одно или два из них вы можете счесть особенно показательными для душевного состояния леди Денхэм, когда она принимала решения”.
  
  “Например?”
  
  “Гарольду Холлису - кружка для бритья, кисточка для бритья из барсучьей шерсти и опасная бритва, принадлежавшие его покойному сводному брату, моему первому мужу, чтобы у него было достаточно средств, чтобы привести себя в порядок, если он захочет присутствовать на моих похоронах. А также сумма в пять фунтов, которой должно хватить на то, чтобы купить столько мыла, сколько ему хватит на всю оставшуюся жизнь”.
  
  “Вау”, - сказал Паско.
  
  “Действительно, ничего себе. Они не были в хороших отношениях, но, как вы, возможно, уже знаете, по завещанию покойного мистера Говарда Холлиса, после смерти его вдовы фермерский дом семьи Холлис переходит к его сводному брату ”.
  
  “Да, мы знали это. На что еще вы хотели бы обратить наше внимание?”
  
  “Дайте-ка подумать. Мисс Петуле Шелдон из клиники "Авалон" она оставляет койку”.
  
  “Кровать?”
  
  “Да. Односпальная кровать, указанная как "узкая жесткая односпальная кровать, которую можно найти в бывшей комнате горничной’. Я не совсем понимаю значение этого, но сомневаюсь, что это из добрых побуждений. Парфянский выстрел из-за могилы - не редкость в завещании, привлекательное тем, что на него невозможно ответить ”.
  
  “Кроме как станцевать на могиле и прожить еще пятьдесят лет”, - сказал Дэлзиел.
  
  “Возможно, это не вариант для всех нас. Но я не хочу создавать впечатление, что небольшие завещания моего покойного клиента всегда были продиктованы злым умыслом. Например, каждому из детей Мэри и Тома Паркер из Kyoto House оставлена сумма в тысячу фунтов стерлингов, деньги, которые будут инвестированы от имени детей до тех пор, пока им не исполнится восемнадцать, с условием, что небольшая часть процентов может быть использована для покупки им мороженого на их дни рождения. Другой наследник - мистер Фрэнсис Рут из Lyke Farm Barn, который получает тысячу фунтов на покупку инвалидной коляски с электроприводом. И сумма в десять тысяч фунтов оставлена Йоркширскому коневодческому фонду при условии, что они будут заботиться о ее лошади, Джинджер, до конца его жизни ”.
  
  Это заставило Паско улыбнуться. Фрэнни была права. Монстр с сердцем.
  
  “Может быть, это сделала лошадь”, - пробормотал Толстяк.
  
  Паско с отвращением нахмурился. Зазвонил его мобильный. Он посмотрел на дисплей, одними губами сказал Дэлзилу и Уилду "Новелло" и, извинившись, вышел.
  
  На улице он сказал: “Привет, Ширли. Какие новости?”
  
  “Хорошо и плохо. Плохо то, что она сломала правую ногу, правую руку и ключицу, плюс несколько ребер, и у нее прямо раскроен череп. Хорошая новость в том, что они не думают, что у нее серьезные повреждения позвоночника, и она стабильна ”.
  
  “В сознании?”
  
  “Нет. И пока она не придет в себя, они не смогут оценить всю степень повреждения ее головы. В худшем случае у нее может быть поврежден мозг ”.
  
  “Они планируют перевести ее в специализированное отделение?”
  
  “Нет, пока они не будут уверены, что не нанесут большего ущерба, перевезя ее. В любом случае, я не эксперт, но по сравнению с этим местом последняя больница NHS, которую я посетил, выглядит как ночлежка. Доктор Фельденхаммер свистит соответствующих консультантов из Центра и других мест. Кажется, они делают это постоянно для своей богатой клиентуры. Он подождет, пока не получит их совета, прежде чем принимать решение. Если у Клары нет хорошей медицинской страховки, то чем скорее она уберется отсюда, тем лучше, иначе вид счета, вероятно, убьет ее!”
  
  “Я надеюсь, что никто не слишком полагается на свои ожидания в соответствии с завещанием леди Денхэм”, - сказал Паско.
  
  “Почему это, сэр?”
  
  “Она получает немного, но не много”.
  
  “Это завещание, когда оно датировано?”
  
  “Пару недель назад? Почему?”
  
  “Я звонил, чтобы сказать тебе кое-что еще. Я осмотрел ее одежду. Во накладном кармане ее брюк я нашел написанное от руки завещание, подписанное леди Денем и датированное позавчера”.
  
  “Что там написано?”
  
  “Немного”, - сказала Новелло, явно наслаждаясь моментом, когда она оказалась в центре внимания. “Это оставляет все чему-то под названием Йоркширский конный фонд. И вот что действительно интересно, сэр. Свидетелями являются мистер Оливер Холлис и мисс Клара Бреретон. Итак, она знала об этом, и я предполагаю, что если по предыдущему завещанию ей вообще что-то останется, то хоть что-то лучше, чем ничего, и она не собиралась выпускать это на свет божий!”
  
  Паско долгое время ничего не говорил, пытаясь осознать последствия этого.
  
  “Сэр? Вы все еще здесь?”
  
  “Да, Ширли. Ты никому больше не показывала это завещание, не так ли?”
  
  “Нет, сэр”, - сказал Новелло, звуча обиженно.
  
  “Хорошо. Нашел что-нибудь еще, что может оказаться полезным?”
  
  “Только ее мобильный”.
  
  “Верно. Где ты сейчас, Ширли?”
  
  “Я в коридоре перед отделением интенсивной терапии”.
  
  “Отлично. Оставайся там. Запиши всех, кто имеет к ней какое-либо отношение, и пусть они видят, что ты делаешь. Я пришлю кого-нибудь сменить тебя, затем возвращайся сюда как можно скорее. Кое-что, что ты можешь сделать, чтобы скоротать время, это проверить, кому Бреретон звонил сегодня, кто звонил ей, с помощью times. Ты сможешь это сделать?”
  
  “Думаю, что да, сэр”, - сказала Новелло многострадальным тоном человека, для которого снимать движущиеся картинки на свой мобильный во время игры в судоку, прослушивания Nickelback и проверки электронной почты было второй натурой.
  
  “Прекрасно, но прежде всего не выпускай Бреретона из виду ни на секунду. Если хочешь отлить, попроси бутылку!”
  
  Он намеренно использовал вульгаризм, чтобы усилить свою команду. Со стороны Дэлзиела это прошло бы незамеченным.
  
  Он не сразу вернулся в гостиную, а направился к выходу. Констебль Скроггс вытянулся по стойке смирно. Он увидел, что Чарли Хейвуд теперь сидит посреди лужайки и что-то серьезно говорит, но не Годли. Ее спутником был высокий, широкоплечий, гладко выбритый молодой человек. Не было никаких признаков целителя.
  
  “Кто это?” - спросил он Скроггса.
  
  “Брат мисс Хейвуд, сэр. Подумал, что все будет в порядке, поскольку она приехала вместе с управляющим”.
  
  Некоторые вещи не изменились. Если бы Принц Тьмы пришел вместе с Супер, этого было бы достаточно для всех последующих прибытий с рогатыми и копытными.
  
  Он понял, что Скроггс смотрит на него со страхом.
  
  “Да, все в порядке”, - сказал он. “Ты повредил спину или что-то в этом роде? Ты стоишь ужасно напряженно. Я бы позаботился об этом, сынок. Здесь нет недостатка в терапевтах ”.
  
  Оставив сбитого с толку констебля, он направился в комнату происшествий, где нашел Сеймура и Боулера.
  
  Последнему он вручил конверт с фотографиями. Он сказал: “Этот человек - доктор Фельденхаммер. Сделайте лучший обзор лица женщины, избавьтесь от доктора, затем отвезите его в "Авалон". Возможно, она была там пациенткой прошлой осенью, возможно, индианкой. Нам нужно удостоверение личности. Но будьте осторожны. Проверяйте слухи, но постарайтесь не распускать их ”.
  
  “Верно”, - сказал Боулер, явно восприняв это как знак того, что он прощен.
  
  Паско повернулся к Сеймуру и сказал: “Деннис, я хочу, чтобы ты тоже был в клинике. Смени Новелло. Ты будешь наблюдать за Кларой Бреретон. И я имею в виду наблюдать. Никто не приближается к ней без веской медицинской причины. Но следите также за персоналом, хорошо?”
  
  “Да, сэр. Предполагаю, что у полиции есть веская причина, по которой я это делаю?”
  
  Паско улыбнулся и сказал: “Извините. Я думаю, на нее, возможно, напали, и я не хочу, чтобы это повторилось. Теперь уходите!”
  
  “Привет еще раз”, - произнес голос позади него. “Мы не можем продолжать встречаться в таком виде, Пит”.
  
  Он обернулся и увидел жизнерадостное лицо Фродо Лича, криминалиста.
  
  Паско вышел с ним на улицу, объясняя, что произошло.
  
  “Так она упала или ее столкнули? Это будет нелегко, Пит, но кто любит легкость?”
  
  “Это внесло бы приятную перемену”, - сказал Паско. “И еще одно, если ее столкнули, в скале есть пещера, где преступник мог спрятаться перед побегом. Посмотри хорошенько туда. Эта молодая женщина может сказать тебе, где это.”
  
  Он указал на Чарли Хейвуда.
  
  “Будет сделано. Будьте спокойны, мой шеф, у экспертов есть задание в руках!”
  
  “Я рад это слышать. Когда вы там закончите, я бы хотел, чтобы вы взглянули на спальню леди Денхэм в холле”.
  
  “Думал, ваши ребята уже все обыскали?”
  
  “Они умудрились не заметить потайной ящик в старом столе. К счастью, другой из моих людей заметил его позже”.
  
  “Я люблю потайной ящик!” - сказал Лич. “Что твой умный констебль нашел в нем?”
  
  “Несколько фотографий”, - сказал Паско. “Но я думаю, что из этого могло быть что-то извлечено. Это твоя задача, Фродо. Я хочу знать, кто был там, кроме леди Денхэм, хорошо?”
  
  “Если там была мышь, у нас будут ее ДНК и отпечатки пальцев”, - уверенно заявил Лич. “Кстати говоря, те кусочки, которые мы взяли из сарая - несколько частичек. Два совпадения с образцами, поставленными вашими ребятами, оба по фамилии Холлис. Один был тем беднягой, которого убили вчера вечером, жареным боровом, так что это неудивительно. Другим был мистер Алан Холлис. Это было на кусочке серебряной фольги от бутылки шампанского ”.
  
  “Он управляет местным пабом, они поставляли выпивку, так что это тоже неудивительно”, - сказал Паско. “Надеюсь, вы собираетесь меня удивить”.
  
  “Извините! Еще одна вещь: на блузке жертвы, спереди, где было пятно от красного вина, мы обнаружили небольшую прореху, как будто туда что-то попало”.
  
  “Что-то вроде...?”
  
  “Бог знает!” весело сказал Фродо. “Вероятно, не шип или ноготь - они оставили бы следы. Возможно, металл”.
  
  “Отлично”, - устало сказал Паско. “Не думаю, что мы собираемся кого-то повесить на это”.
  
  “Повешение - твоя работа. Что касается меня, я просто рассказываю тебе то, что знаю”, - сказал Лич. “Увидимся позже!”
  
  Когда Паско возвращался в главное здание, открылась входная дверь, и вышел мистер Бирд в сопровождении своей секретарши.
  
  Он сказал: “Вот вы где, старший инспектор. Думаю, я ждал достаточно долго. Я не вижу, как я могу сделать больше, чтобы помочь вам, и мне нужно принять меры, чтобы бенефициары услышали условия завещания, а затем, как исполнитель, я приступлю к сложной задаче по оформлению наследства леди Денхэм.
  
  За адвокатом Паско мог видеть Уилда и Дэлзиела, на их совершенно разных лицах они признавали поражение. Должно быть, Биэрд действительно очень сильная личность, раз ушел от этих двоих, подумал Паско.
  
  Из "Даймлера" донесся очень хорошо поставленный щелчок, когда шофер открыл заднюю дверь.
  
  Паско сказал: “В таком случае, спасибо вам за вашу помощь, сэр”.
  
  “Да. До свидания”.
  
  Теперь на лице Дэлзиела было выражение, говорившее, что если он не смог удержать адвоката от ухода, то неудивительно, что Паско тоже потерпел неудачу.
  
  “Однако есть одна вещь”, - сказал Пэскоу в спину адвокату. “Возможно, вам не стоит слишком торопиться вызывать предполагаемых бенефициаров. Ты сам сказал, что воля, которая у тебя есть, - последняя, о которой ты знаешь. Всегда ошибочно вселять ложные надежды, не так ли?”
  
  Он не стал дожидаться ответа, а прошел в дом мимо двух своих коллег и вернулся в гостиную.
  
  Первым последовал Уилд, затем Толстяк. Все трое вернулись на свои прежние места.
  
  Примерно через тридцать секунд вошла мисс Гэй, уставившись в пол, как застенчивая невеста, и заняла свое место за боковым столиком.
  
  Пауза, а затем появился адвокат.
  
  Паско подождал, пока его снова усадят на диван.
  
  Затем он сказал: “Хорошо, позволь мне рассказать тебе, что я знаю”.
  
  
  8
  
  
  Чарли и Джордж сидели на лужайке и разговаривали. Время от времени офицер полиции, проходивший в комнату происшествий или из нее, с сомнением поглядывал на них, но быстрая консультация с констеблем Скроггс подтвердила их удивительную законность. По крайней мере, это было удивительно для Чарли. Из невольного свидетеля и подозреваемой она теперь получила полную свободу действий, чтобы греться на солнышке в пределах досягаемости двух мест преступления. В глубине души она была совершенно убеждена, что падение Клары не было несчастным случаем. Это было то, что она хотела бы обсудить с Толстяком Энди. Она знала, что Паско был ответственным человеком, но его перемена отношения не только не успокоила ее, она стала еще более осторожной. Она начинала понимать, что в Дэлзиеле было гораздо больше, чем казалось на первый взгляд, но она чувствовала, что каждое новое откровение просто раскрывало больше правды об этом человеке. Изменения Паско были более постепенными. Она была далека от того, чтобы завладеть центральным ядром.
  
  В данный момент она сосредоточила свое внимание на том, чтобы убедить своего брата, что ее вспышка плача была естественным женским явлением, не имеющим глубокого психологического значения. Проблема была в том, что он почти никогда не видел, как она плачет, пока они росли. Ее стоицизм был известен, и когда боль или разочарование доводили Джорджа до слез, он привык к предостережению: “Посмотри на Чарли - ты думаешь, это заставило бы ее плакать?” Теперь его тревога была одновременно трогательной и раздражающей.
  
  Последнее, чего хотел Чарли, это негативный отчет, чтобы вернуться в Уиллингден. Какой бы независимой взрослой женщиной она ни была, но если Головорез считает, что его маленькая девочка нуждается в защите, ничто не помешает ему нагрянуть в Сэндитаун, как старый Топтун, стремящийся научить маленькую толпу хоть капле уважения.
  
  У нее было большое преимущество в том, что, будучи самой близкой Джорджу по возрасту, она чаще всего была его опекуном, наставницей, артисткой и соучастницей заговора. Привычка к раболепию глубоко укоренилась, и вскоре он убедился, что ее слезы были просто одной из тех женских черт, которые ненадолго затуманивают горизонты мужчины, но быстро проходят, если не обращать на них внимания.
  
  Джордж был простой душой в самом лучшем смысле этого слова. Он был достаточно умен, учился в первой половине своего школьного класса и с раннего возраста демонстрировал твердое понимание как практических аспектов, так и экономики фермерства. Но его отношение к жизни отличалось солнечным оптимизмом. Он видел все в черно-белом цвете; ему нравились все, кого он встречал, пока они не оказывались непохожими друг на друга, после чего он пожимал плечами и двигался дальше, его убежденность в том, что мир и его обитатели в целом чертовски чудесны, не ослабевала. Девушки любили его, и он любил их в ответ, но до сих пор он ни с кем не был постоянен, заявляя, что ему нужно найти кого-то вроде своей сестры Чарли, а она была только одна.
  
  Вдали от дома, в колледже, исследования Чарли того, что движет человеческими существами, на какое-то время пробудили ужасные сомнения по поводу кровосмесительной любви, но как только она приехала домой на каникулы и увидела его открытое честное лицо и широкую улыбку, все эти страхи улетучились. Видя, как он веселится, как ребенок, в кондитерской во время их лыжного отпуска в Давосе, и слушая восторженные отчеты ее счастливых друзей об их встречах, она избавилась от всех оставшихся забот.
  
  Воспоминания о лыжной поездке вспыхнули сейчас, когда она подробно рассказала ему о событиях последних двух дней. Смерть мало что значила для Джорджа, если только это не была смерть кого-то, кого он знал лично, и в его реакции на ее рассказ о кончине леди Ди было больше шока / ужаса из фильма "Икс", чем подлинного человеческого сопереживания.
  
  Затем он сказал с жизнерадостностью человека, чей личный компас всегда поворачивается в сторону светлой стороны: “По крайней мере, это означает, что Эсс и Эм больше не нужно будет прятаться”.
  
  “Что, простите?”
  
  “Ты сказал, когда я рассказала тебе о встрече с Эмилем, он, вероятно, был смущен, столкнувшись с кем-то, кого он знал, потому что они с Эсс хотели бы сохранить все в тайне, опасаясь реакции тети. Теперь, когда она мертва, им не нужно беспокоиться, не так ли?”
  
  “Нет. Ты прав. Им не нужно...”
  
  Ее мысли лихорадочно соображали. Как получилось, что она не подумала об этом раньше? Пока у нее не были подробности завещания, она понятия не имела, в какой степени Эстер выиграет от убийства. В любом случае, несмотря на ее инстинктивную неприязнь к этой женщине, она не могла поверить, что та способна на хладнокровное убийство просто за небольшие деньги. С другой стороны, что, должно быть, действительно выводило ее из себя, так это необходимость таиться, как выразился Джордж, только потому, что эта властная вульгарная парвеню не одобрила бы выбранного ею партнера.
  
  Кроме того, у нее был бы союзник, молодой подтянутый мужчина, который, насколько знала Чарли, был таким же хладнокровным, каким казался. Хотя, должно быть, именно особые знания Эстер о борьбе ее тети с борцами за права животных подсказали ей поместить ее в рамку для запекания вместо поросенка…
  
  Она опробовала все это на Джордже, который слушал с таким же восторгом, как раньше, когда она придумывала сказки на ночь с участием местных персонажей, чтобы усыпить его, только чтобы обнаружить, что ее склонность к готическому возбуждению произвела совершенно противоположный эффект.
  
  “Да, это здорово”, - сказал он. “Ты определенно не потеряла хватку, сестренка”.
  
  “Мое прикосновение? Нет, Джордж, это не одна из моих историй, это гипотеза. Это могло произойти на самом деле!”
  
  Выражение его лица изменилось.
  
  “Я просто думал, что ты это выдумываешь, как в "викарии и вампирах", или ту историю о мисс Харди в школе и отравленном молоке. Это было мое любимое ...”
  
  “Они были другими. Это были просто глупые истории. То, что здесь произошло, реально”.
  
  “Но то, что ты говоришь об Эмиле ... он кажется таким милым парнем, он мне действительно понравился. Нет, я думаю, ты все неправильно поняла, сестренка. Не Эмиль. Он не такой ”.
  
  Она посмотрела на него с раздраженной нежностью и сказала: “Откуда ты можешь это знать? Ты встречался с Эмилем всего пару раз в Давосе, верно? И ты видел его всего один раз с тех пор, как...”
  
  “Дважды”, - сказал он.
  
  “Дважды?”
  
  “Да. Помнишь, я дал ему свой номер, когда столкнулся с ним на заправочной станции, попросил позвонить, если он будет где-нибудь поблизости?" Ну, он позвонил в пятницу днем, сказал, что направляется домой, чтобы позже вечером сесть на паром, и спросил, не хочу ли я немного выпить пораньше? Итак, мы встретились в ”Голове Нага".
  
  Что это означало? Чарли попыталась разложить свои мысли по полочкам, рациональный вывод с одной стороны, образное рассуждение с другой. Это было нелегко. Один из ее наставников довольно сухо заметил: “Начало всякого анализа - это самоанализ. В вашем случае, мисс Хейвуд, возможно, этим же должен быть и конец”.
  
  “Так о чем вы говорили?” - спросила она.
  
  “Вообще-то, много говорили о тебе”, - сказал Джордж, ухмыляясь.
  
  “Я? Но я знала его только в лицо. Я имею в виду, ни одна другая девушка не смогла бы приблизиться к нему, обвившись ядовитым плющом так, как она!”
  
  “Ну, ты, безусловно, произвел большое впечатление, он хотел знать о тебе все”.
  
  Чарли нашла это непонятным. Она была уверена, что Эмиль даже не заметил ее!
  
  И тут ее осенило. В пятницу она отправилась в Денхэм-парк и из чистой кровавой злобы напомнила Эстер, что видела ее и Эм в декабре прошлого года в баре "Бенгель". Внезапно ее творческое воображение разыгралось. На месте Эсс она бы воспользовалась первой возможностью, чтобы передать это Эмилю. Он, вспомнив свою недавнюю встречу с Джорджем, почуял опасность. Узнав номер телефона Джорджа, он позвонил и договорился о встрече. Чарли знала своего брата. К тому времени, как Эмиль закончит беседу с ним, швейцарке будут известны все подробности того, что Джордж сказал ей и как она отреагировала. Эм, вероятно, успокоили, что она не собирается бежать к леди Ди с новостью о том, что он в графстве, но просто для того, чтобы убедиться вдвойне, он предложил Эстер, что, возможно, пришло время наладить отношения, что объяснило бы ее внезапный приступ дружелюбия во время жаркого из свиней!
  
  Ничто из этого не вписывалось в картину разочарованных любовников, вынашивающих хитроумный план одолеть леди Денхэм позже в тот же день. Но это не имело значения. Чарли все происходящее казалось импровизацией. Может быть, по какой-то причине Эмиль пришел повидаться с Эстер в Сэндитаун-холл ... может быть, Даф застала их врасплох... можетбыть…
  
  “О, чуть не забыл, для тебя пришло письмо. Мама сказала, что оно похоже на почерк Лайама”, - сказал Джордж с усмешкой.
  
  Ее мать, конечно, была права, подумала Чарли, беря конверт. Бьюсь об заклад, у нее возникло искушение вскрыть его паром!
  
  Она пыталась не проверять наличие следов подделки, когда вскрывала его, но обнаружила, что ничего не может с этим поделать! Их не было.
  
  Она быстро прочитала единственный лист. Это было полное, откровенное и емкое извинение. Во всем виноват он, он был подлецом, не знал, что на него нашло.
  
  Грязная точка, вот что, свирепо подумал Чарли.
  
  Но поскольку пресмыкания продолжались, это было довольно хорошее пресмыкание, закончившееся заверениями в том, что он понял, что не может жить без нее, и мольбой дать ему еще один шанс.
  
  “Тогда кто это?” - спросил Джордж.
  
  Она подняла глаза и увидела идущего к ним Энди Дэлзила и быстро сунула письмо в карман.
  
  “Суперинтендант Дэлзиел, старый папин приятель по регби”, - сказала она.
  
  Джордж поднялся на ноги и протянул руку. Дэлзиел не был карликом, но Чарли втайне была рада видеть, что он смотрит на ее брата снизу вверх.
  
  “Здравствуйте, мистер Дэлзиел”, - сказал Джордж, сияя своей неотразимой улыбкой. “Я Джордж Хейвуд. Папа много рассказывал мне о вас”.
  
  “О да? Никогда не говорил мне, что он занимается разведением гигантов. Рад познакомиться с тобой, парень. На какой позиции ты играешь?”
  
  “Второй ряд в школе, но я больше не играю с тех пор, как ушел”.
  
  “Нет? О чем думает Стомпи? Могу представить полдюжины топ-команд, которые отдали бы свои зубы за юношу с таким телосложением, как у тебя ”.
  
  Чарли могла бы сказать ему, что ее отец неохотно смирился с тем фактом, что у его сына-великана было все, кроме инстинкта убийцы. Соперники могли отскакивать от него, когда он продвигался вперед, но вместо того, чтобы топтать их ногами, Джордж, скорее всего, помогал им подняться и спрашивал, все ли с ними в порядке.
  
  Но на это не было времени.
  
  Она спросила: “Что происходит? Вы видели завещание?”
  
  “Видел завещание. Сэру Теду достается львиная доля. Сестре достается изрядный кусок, Кларе намного меньше. Но, похоже, есть другое завещание, и, если оно останется в силе, никто не получит долг, кроме кучки загнанных лошадей. Возможно, нам следует допросить вон ту клячу в конюшнях!”
  
  Чарли улыбнулся и спросил: “Ты говоришь, если это сработает. Есть сомнения?”
  
  “Не узнаю, пока этот волосатый адвокат не посмотрит. Это было у той девушки Клары. Твой приятель Новелло привезет это из клиники. Решил подышать свежим воздухом и ввести вас в курс дела ”.
  
  Он придерживается нашей сделки, подумал Чарли. Рассказывает мне все. По крайней мере, так звучит. Теперь моя очередь.
  
  “Джордж, ” сказала она, “ расскажи Энди о новой встрече с Эмилем Кунцли-Гейгером”.
  
  Когда ее брат закончил, она добавила свой собственный блеск.
  
  Толстяк потер лицо, плоть двигалась под его пальцами, как будто это была резиновая маска, которую он мог снять, чтобы показать ... На этом она остановила фантазию. Воображение может завести вас слишком далеко.
  
  Дэлзиел выглядел так, как будто чувствовал, что фантазия уже унесла ее далеко за пределы фактов.
  
  “Но...” - начал он.
  
  Его, но боднули не его. У холла остановилась машина, и из нее вышла Ширли Новелло. Она посмотрела в их сторону, никак не отреагировала и вошла внутрь.
  
  “Лучше возвращайся”, - сказал Дэлзиел. “Ты будешь ждать?”
  
  “Еще бы”.
  
  “Тогда увидимся позже. Ты тоже, парень. Надеюсь, у тебя найдется время на пинту пива. Я могу рассказать тебе несколько историй о твоем отце, которые, бьюсь об заклад, ты от него не слышал!”
  
  Он нашел Паско и Новелло в коридоре за закрытой дверью гостиной. Паско изучал документ.
  
  “Это завещание?”
  
  “Да”, - сказал Паско. “Взгляните”.
  
  Дэлзиел изучил документ. Написанный от руки на бланке канцелярского завещания, он был подписан и засвидетельствован. Оно было датировано пятницей, днем, когда она навестила его в приюте, и он задушил ее советом, что она должна изменить свое завещание и исключить всех, кто, по ее мнению, угрожал ей. Убери мотив, и ты уберешь опасность, сказал он.
  
  Его разум метался по кругу, ища способы, которыми он мог бы справиться с этим по-другому.
  
  Он сказал: “По-моему, все в порядке”.
  
  Паско сказал: “Давай посмотрим, что скажет Биэрд. Ширли, тебе удалось проверить телефонные звонки Бреретона?”
  
  “Да, сэр”. Новелло достала свой блокнот. “Сегодня утром в девять пятнадцать ей позвонили с мобильного телефона, зарегистрированного на имя сэра Эдварда Денхема из Денхем-парка. Продолжительность - десять минут. В девять тридцать она позвонила на мобильный; у меня есть номер, но это незарегистрированная работа с оплатой по мере поступления. Продолжительность пять минут. В пять минут одиннадцатого она набрала номер Эдварда Денхэма. Продолжительность три минуты. В двенадцать семнадцать она позвонила ему снова. Продолжительность пятьдесят секунд.”
  
  “Хорошая работа, Ширли”, - сказал Паско. “Для тебя другая работа. Поезжай в Денхэм-парк. Забери Теда Денхэма. И его сестру тоже, если она там. Пригласите их сюда для беседы”.
  
  “Пригласить?” спросила Новелло, желая быть уверенной в ее краткости. “Например, вежливо попросить их?”
  
  “Я надеюсь, ты всегда так поступаешь, Ширли”, - сказал Паско, улыбаясь. “Да, спроси их вежливо. Один раз. Если они будут увиливать, арестуй их. При необходимости надень на них наручники. Или даже если нет.”
  
  Он с вызовом посмотрел на Толстяка.
  
  Дэлзиел сказал: “Тебе решать, парень. Но они придут сюда в наручниках, и ты будешь окружен прессой”.
  
  “Итак, что нового? Судя по расписанию, Бреретон сделал этот последний звонок, когда она была в спальне леди Денхэм. Насколько я понял, леди Ди, даже если она не была полностью убеждена, что именно Тед угрожал ей, была настолько взбешена, когда до нее дошло, что он и Сид Паркер замышляют какую-то финансовую сделку за ее спиной, что решила последовать совету своего местного эксперта -кланяйся, Энди ...”
  
  “Засунь в это носок!” - прорычал Толстяк, которому эта тема не показалась забавной.
  
  “Итак, она составила новое завещание о лишении наследства и показала его ему перед жаркой свиньи, чтобы дать ему благотворный пинок под зад. Естественно, первая мысль Теда после ее смерти ...”
  
  “Ты хочешь сказать, что он убил ее?”
  
  “Он первый в моем списке. Его первой мыслью было найти и уничтожить новое завещание. Но его нигде не было. Особых причин для паники не было. Если он не смог найти это, то кто сможет? Когда он унаследует холл, он сможет поискать на досуге. Единственной ложкой дегтя в бочке меда были свидетели. Если бы они заговорили, то могли бы начаться серьезные поиски. К счастью, один из них быстро последовал за леди Денхэм через огромную пропасть ...”
  
  “Ты хочешь сказать, что Тедди убил также Олли Холлиса?”
  
  “У него определенно был мотив”, - сказал Паско. “Что оставляло Клару, другого свидетеля. Она не только знала о втором завещании, ему или, может быть, его сестре пришло в голову, что она была человеком, который, скорее всего, знал, где леди Ди спрятала его. С другой стороны, она также проиграла бы, если бы всплыло завещание. Разумнее всего было бы ничего не предпринимать, полагаясь на собственные интересы, чтобы заставить Бреретона молчать. Я подозреваю, что это то, что посоветовала сестра ”.
  
  Дэлзиел кивнул. Это тоже соответствовало его прочтению Эстер.
  
  Он сказал: “Но Тед думает, что может очаровать любую женщину, которую встретит ...”
  
  “Верно. И он на самом деле не успокоится, пока не сожжет завещание. Поэтому он звонит Бреретон и заводит с ней разговор. Она говорит ”да ", считает, что знает, где может быть спрятано завещание, и предлагает им встретиться после того, как у нее будет возможность ознакомиться с ним."
  
  “Зачем? Почему бы просто не сказать, что она уничтожит это, если она собирается пойти этим путем? Или она передаст это мистеру Бирду, если ее совесть слишком щекотлива”.
  
  “Потому что, ” сказал Паско, “ ее совесть не так уж щекотлива. Она считает, что заработала свое наследство, все эти месяцы терпя выходки тети Даф. Но ее действительно огорчает, что ее награда составит всего несколько тысяч, в то время как Рэнди Барт и его сестра получают миллионы! Итак, она идет в холл, проверяет потайной ящик, находит завещание, звонит Теду и говорит, что нашла его, и она направляется, чтобы встретиться с ним на пляже. Тем не менее, он ждет ее на выступе.”
  
  “И он отталкивает ее? Почему он сделал это до того, как получил в свои руки завещание?”
  
  “Может быть, это действительно был несчастный случай”, - сказал Паско. “Или, может быть, она не сказала, что он у нее в кармане, но что она оставила его в тайнике, где она могла достать его, когда захочет. Подумал он, если это так хорошо спрятано, мне не о чем беспокоиться. И уж точно мне не нужно, чтобы кузина Клара выкручивала мне яйца из-за доли моего наследства. Итак, она уходит, затем он ныряет в пещеру, когда слышит приближение Вельди. Во всяком случае, я так это понял. Что ты думаешь, Энди?”
  
  “Больше незавершенных дел, чем вы нашли бы на свадьбе лудильщика”, - сказал Дэлзиел. “Но я полагаю, что за это стоит взяться, черт возьми. Не уверен насчет Эстер, но.”
  
  “Нет? Ну, я думаю, она замешана по самую лебединую шею”, - сказал Паско. “Когда я брал у нее интервью в холле, она переоделась. Я знаю это из-за того, что Чарли Хейвуд говорит в одном из тех электронных писем, которые Ширли так ловко заполучила в свои руки ”.
  
  Дэлзиел увидел, как Новелло поморщилась при напоминании. Или, может быть, она просто выглядела скромной от комплимента!
  
  “Итак, она промокла, шел дождь”.
  
  “Согласно ее показаниям, она вышла прямо в холл, как только начался шторм. Также я думаю, что она повредила правую руку. Я думаю, что она, возможно, обожгла ее ”.
  
  “Как в клетке для запекания свиней? Ладно, она получила ожог, когда нашли тело, и тогда она перепачкалась, помогая вытаскивать его из ямы для барбекю”.
  
  Паско сказал: “Ты очень защищаешь леди, Энди. Не становишься рыцарем на старости лет, не так ли?”
  
  Боже, он становится прямо-таки самоуверенным! подумал Толстяк. И при слугах тоже!
  
  “Я думаю, что с появлением Дафны, герцогини и ее бесполезного братца, слоняющегося без дела во всех смыслах этого слова, ей пришлось со многим смириться”, - сказал он.
  
  “Мои соображения точны. Спровоцированная своей тетей, защищающая своего брата, я думаю, она была бы готова на все. Кстати, никто не сообщает, что видел ее поблизости, когда было обнаружено тело, и она сама говорит, что оставалась в доме, когда остальные снова вышли на улицу после того, как шторм прекратился. Есть еще комментарии, Энди? Всегда рад вашему вкладу”.
  
  “Только то, что с двумя такими отчаянными преступниками, которых нужно задержать, возможно, мне лучше согласиться с Айвором”.
  
  Наблюдая за их лицами, пока он говорил, он наслаждался их реакцией на его щедрое предложение помощи. Паско выглядел сомневающимся, Новелло - недовольным. Ее он мог понять. С должности офицера, производящего арест, она была бы понижена до младшего ассистента. Что касается Паско, он, вероятно, думал: "Неужели я никак не могу остановить этого жирного ублюдка от участия в действии?" Нет, немного больше. От того, что ты помочился на мой парад!
  
  Он сказал: “Пит, тебе решать. Ты мужчина. И это будет ошейник Айвора. Я просто буду сопровождать его в качестве тяжелого”.
  
  “Отлично”, - сказал Паско с внезапным решением. “Сделай это. Еще кое-что. Принеси часы Теда, большой массивный "Ролекс". Если он их не носит, поищи”.
  
  “Без ордера?” - переспросил Дэлзиел.
  
  “Используй свое воображение”, - холодно сказал Паско.
  
  “Зачем нам нужны часы, сэр?” - спросил Новелло, как всегда готовый учиться.
  
  “Что-то зацепилось за блузку жертвы, и когда я брал интервью у сэра Эдварда, у него возникли проблемы с застежкой для часов”.
  
  “Вы не сломаете застежку Rolex, зацепив ее за кусочек шелка”, - возразил Дэлзиел.
  
  “Нет. Но, как указала нам умная мисс Хейвуд, это подделка, помнишь?” - торжествующе сказал Паско. “Вероятно, ты мог бы отогнуть защелку, подышав на нее. А теперь мне лучше вернуться туда, пока Уилд и Биэрд не подрались из-за того, кто самый красивый ”.
  
  Он вернулся в гостиную, где, далекий от драки, обнаружил адвоката и сержанта, оживленно беседующих о Гилберте и Салливане.
  
  “Извините, что прерываю, ” сказал Паско, “ но я был бы признателен, если бы вы обратили на это внимание, мистер Бирд”.
  
  Адвокат взял бланк завещания и внимательно прочитал его. Он щелкнул пальцами, и мисс Гэй передала ему увеличительное стекло, через которое он еще внимательнее рассмотрел отдельные части завещания.
  
  Наконец удовлетворенный, он поставил стакан и откинулся на спинку дивана.
  
  “То, что мы имеем здесь, ” сказал он, “ это завещание, простое по цели и недвусмысленное по формулировкам, отменяющее все предыдущие завещания и назначающее меня единственным душеприказчиком, по которому все имущество покойной леди Денхэм переходит Йоркширскому коневодческому фонду. Это написано от руки, и я могу подтвердить вне всяких разумных сомнений, что почерк, как и подпись, принадлежит леди Денхам. Оно датировано двумя днями назад и, следовательно, переносит на более поздний срок находящееся в моем распоряжении завещание, распоряжения которым мы обсуждали ранее.”
  
  Он сделал паузу.
  
  “Итак, во избежание сомнений”, - сказал Паско, - “вы можете подтвердить, что завещание, которое вы нам зачитали, больше не имеет силы и что, если не всплывет еще одно завещание, то, что мы имеем здесь, юридически является последней волей и завещанием покойной леди Денем?”
  
  “По-моему, я этого не говорил, старший инспектор”, - сказал мистер Бирд.
  
  “Простите? Мне показалось, вы сказали, что убеждены в подлинности подписи?”
  
  “Действительно, я это сделал, и это действительно так. Подпись леди Денхэм, безусловно, есть. Но затем мы переходим к двум свидетелям, которые представляются как мистер Оливер Холлис и мисс Клара Бреретон. Мне довелось видеть подпись мисс Бреретон всего один раз, поэтому я не могу быть абсолютно уверен, но она не соответствует памяти. Что касается мистера Оливера Холлиса, то он, по совпадению или, возможно, по значению, был здесь вместе с мисс Гэй, - секретарша без улыбки кивнула головой в знак признания“ - свидетелем по завещанию, которое находится у меня в портфеле. Вы можете, если хотите, сравнить его подпись здесь с тем, что я вижу перед собой здесь. Лично у меня нет такой необходимости. Я могу подтвердить без всяких сомнений, что это было написано не его рукой ”.
  
  Биэрд и Вельди были правы, говоря о Гилберте и Салливане, подумал Паско. Мы в Титипу!
  
  Он сказал: “Так что вы хотите сказать, мистер Бирд?”
  
  Адвокат впервые улыбнулся, сквозь черную бороду блеснули белые зубы, как будто он ждал этого всю свою жизнь.
  
  “Я говорю, что леди Денхэм, похоже, подделала свое собственное завещание!”
  
  
  9
  
  
  Деннис Сеймур плохо разбирался в больницах. Когда родились его дочери-близнецы, ему удалось засвидетельствовать прибытие первой, но к тому времени, когда появилась вторая, он лежал на полу, получая лечение самостоятельно. Поэтому он без особого энтузиазма отправился в "Авалон" и попросил направить его в отделение интенсивной терапии.
  
  Ширли Новелло не проявила нежелания быть освобожденной. Единственной надеждой, которую она могла предложить, чтобы хоть как-то развеять скуку, было предупреждение о том, что появился Гордон Годли и спросил, может ли он уделить несколько минут пациенту.
  
  “Звучало безобидно, но психи часто так и делают”, - сказал Новелло. “Я отправил его собирать вещи, но держи ухо востро. Никогда не доверяй мужчине с бородой; обычно ему есть что скрывать”.
  
  “Значит, у меня есть шанс”, - ухмыльнулся Сеймур, поглаживая подбородок.
  
  “О нет. Чисто выбритый хуже. Значит, тебе нечего скрывать. Твое здоровье, Деннис”.
  
  С тех пор он сидел на жестком стуле в коридоре, и ему нечем было заняться, кроме звукового сигнала системы жизнеобеспечения, к которой была подключена неподвижная фигура на кровати. Прибытие медсестры, чтобы проверить, все ли в порядке, стало долгожданным облегчением. Она была довольно хорошенькой, и он попытался с ней пофлиртовать, но она была достаточно молода, чтобы считать мужчину за тридцать безнадежным делом, и просто выглядела смущенной. Когда она появилась снова примерно через пятнадцать минут, он попробовал подойти как бедный старик и спросил, нельзя ли как-нибудь выпить чашечку кофе.
  
  Она указала в конец коридора и сказала: “Комната отдыха для посетителей, третья справа, угощайтесь”.
  
  Она вошла в комнату. Судя по ее предыдущему визиту, она пробудет там несколько минут, поэтому Сеймур побрел по коридору. Комната ожидания для посетителей была не похожа ни на одну больничную приемную, в которой когда-либо бывал Сеймур. Его ноги утонули в толстом ворсистом ковре, разбросанные кресла с богатой обивкой приглашали его погрузиться в их глубины, вдоль одной стены тянулась полка с последними газетами и журналами, а на антикварном буфете у противоположной стены стояла тарелка с чем-то, пахнущим свежеиспеченными булочками, и ультрасовременная кофеварка.
  
  Привыкший нажимать на кнопку и наблюдать, как пластиковый стаканчик наполняется коричневой жижей, Сеймур все еще ломал голову над механикой устройства, когда дверь открылась и заглянула симпатичная медсестра.
  
  “Держу пари, ты хорошо разбираешься в машинах”, - сказала она, готовя ему чашку вкусного кофе.
  
  “Да, Ferrari продолжает охотиться за головами, но мне плевать на цвета их команды”.
  
  Он посчитал, что это была довольно хорошая реплика, но получил лишь вежливую, слегка озадаченную улыбку. Он положил себе булочку и направился к двери. Она открылась, и вошел Котелок в шляпе.
  
  “Привет, Деннис. Мог бы догадаться, что я застану тебя набивающим морду. Мой дядя не беспокоит тебя, не так ли, мисс?”
  
  Медсестра громко рассмеялась и спросила: “Здесь что, полицейское совещание, о котором мне не сказали?”
  
  “Нет, меня просто послали убедиться, что этот парень выполняет свою работу. Также я кое-кого ищу. Держу пари, эти ярко-голубые глаза многого не упускают. Ты когда-нибудь видел ее поблизости?”
  
  Он вложил отредактированную фотографию в руку медсестры, затем приготовил себе чашку кофе с легкостью, которая даже больше, чем реакция медсестры, сказала Сеймуру, что он стареет.
  
  Медсестра сказала: “Я думаю, это могла быть мисс Баннерджи. Она была пациенткой, когда я начал год назад, но я ее толком не знал, так как она ушла вскоре после того, как я пришел”.
  
  “Двинулся дальше? Ты же не хочешь сказать, что она, ну, ты понимаешь, умерла?” - сказал Шляпа, мрачно произнося последнее слово одними губами.
  
  “Нет, конечно, нет. Я имею в виду, что она ушла”, - сказала медсестра, смеясь.
  
  “Слава Богу за это!” - сказал Шляпа, смеясь вместе с ней. “Заставил меня на мгновение забеспокоиться. Значит, ее выписали, все в рабочем состоянии? Это здорово. Я полагаю, у них в офисе есть адрес для пересылки.”
  
  “Я полагаю, что да”, - сказала медсестра. “Хотя может возникнуть проблема. Если я правильно помню, ее выписали не как таковую, скорее, как я уже сказала ... ушла”.
  
  “Ушел? Ты имеешь в виду, как ... исчез? В один момент был здесь, в следующий исчез? Индийский трюк с веревкой?”
  
  “Нет, не будь идиотом! Я думаю, ее семья решила, что ей следует уйти, были небольшие проблемы .... Послушайте, на самом деле я не должен говорить с вами о пациенте ...”
  
  “Ты не боишься, потому что она не пациентка, не так ли?” - торжествующе сказала Шляпа. “В любом случае, если вы говорите о слухах о ней и докторе Фельденхаммере, никто не обращает внимания на подобные вещи. С врачами такое случается постоянно, да и с полицейскими тоже. Я имею в виду, вот мы с тобой болтаем без умолку, такие невинные, но если кто-то решил начать распространять слух, что ты мне действительно понравилась, мы ничего не могли с этим поделать, не так ли? Особенно потому, что в подобные слухи было бы действительно легко поверить. Я только что услышал это сам и начинаю в это верить!”
  
  Это было до смешного банально, но это не помешало ему сработать, подумал Сеймур с завистью. Еще пары минут этого должно хватить Боулер, чтобы выудить все, что она знала о слухах об отношениях между Фельденхаммером и мисс Баннерджи.
  
  Пришло время дать ему волю.
  
  “Лучше всего возвращаться”, - сказал он.
  
  Он сунул булочку в рот, чтобы освободить руку и взять газету. Это могло бы выиграть ему несколько драгоценных минут в борьбе со скукой.
  
  Подойдя к двери отделения интенсивной терапии, он взглянул через стеклянную панель, и внезапно скука показалась ему состоянием, которого искренне хотелось.
  
  Там кто-то был, склонившись над лежащей на кровати фигурой, его руки завис над ее головой.
  
  Это был Гордон Годли.
  
  Уронив чашку и газету и издав вопль “Шляпа!”, которым Дэлзиел гордился бы, Сеймур распахнул дверь и ворвался внутрь.
  
  “Что, черт возьми, ты делаешь?” потребовал он, хватая мужчину и оттаскивая его прочь.
  
  Годли не оказывал сопротивления.
  
  “Все в порядке”, - сказал он. “Правда. Все в порядке”.
  
  “Лучше бы так и было, ублюдок”, - проскрежетал Сеймур, прижимая мужчину к стене и удерживая его там, положив одну руку ему на грудь, а другую, сжатую в кулак, чтобы нанести выводящий из строя удар, если он попытается что-нибудь предпринять.
  
  В дверь ворвался котелок в шляпе, а за ним хорошенькая медсестра.
  
  “Вам там нужна какая-нибудь помощь?” спросил Боулер.
  
  “Нет. Он у меня”, - сказал Сеймур, раздраженный тем, что он запыхался гораздо больше, чем Годли. “Просто проверь, все ли с ней в порядке, ладно?”
  
  Он сердито смотрел на своего не сопротивляющегося пленника, пока медсестра не сказала: “Все выглядит нормально. Никто не пострадал”.
  
  “Хорошо”, - сказал Боулер. “Отличная работа, Деннис. Ты прикончил его прежде, чем он успел что-либо предпринять”.
  
  “Слава Христу за это”, - сказал Сеймур, содрогаясь при мысли о реакции Паско, если бы он опоздал.
  
  Но мистер Годли покачал головой.
  
  “Нет, я так не думаю”, - сказал он. “Мне казалось, что у меня было достаточно времени”.
  
  “За что, ублюдок?” - потребовал ответа Сеймур, снова встревоженный. “Что ты пытался с ней сделать?”
  
  Затем медсестра закричала: “Смотрите!”
  
  Он обернулся, боясь того, что мог увидеть.
  
  Клара Бреретон открыла глаза. Они быстро двигались, осматривая комнату, находящихся там людей. Она поднесла пальцы к трубке в горле, как будто хотела заговорить.
  
  Медсестра сказала: “Я позову врача”, - и нажала кнопку на стене у кровати.
  
  Сеймур оглянулся на Годли.
  
  Мужчина улыбался и кивал головой.
  
  “Вот так”, - сказал он. “Я знал, что у меня было время”.
  
  
  10
  
  
  Сеймур был по натуре и воспитанию честным, прямолинейным человеком, настолько, что ему даже в голову не приходило, как предполагали многие из его коллег, что если бы у него была хоть капля способности к хитрости, он мог бы подняться намного выше в своей карьере.
  
  Когда Паско появился в "Авалоне", округ Колумбия не пытался скрыть неисполнение служебных обязанностей, которое позволило Годли получить доступ к Кларе Бреретон, лишь, возможно, слегка переоценивая чудесный характер выздоровления женщины.
  
  Но Паско был не в настроении ни произносить вздор, ни обсуждать чудеса.
  
  “Она уже заговорила?” - требовательно спросил он.
  
  “Не знаю. доктор Фельденхаммер заставил нас выйти из комнаты”.
  
  Еще одна вещь, к которой Паско был не в настроении, - это терпеть препятствия со стороны врачей, чей профессиональный опыт не шел ни в какое сравнение с мумбо-юмбо волосатого целителя.
  
  Он вошел в отделение интенсивной терапии. Клара Бреретон лежала там, все еще выглядя очень бледной, но не обремененная дыхательными или питающими трубками. Он увидел, как ее умные глаза заметили его появление.
  
  Вокруг кровати стояло несколько медсестер и врачей. Один из них возмущенно сказал с американским акцентом: “Теперь послушайте, кто бы вы ни были ...”
  
  “Паско. Старший инспектор Паско. Это доктор Фельденхаммер, не так ли? Я видел вашу фотографию”.
  
  “Это верно. Итак, вы Пэскоу. Я слышал о вас”.
  
  “И я о вас”, - многозначительно сказал Паско. “Я хотел бы поговорить с мисс Бреретон”.
  
  “Это невозможно, пока мои люди здесь не закончат”.
  
  “Если она может говорить, это возможно”, - сказал Паско.
  
  Мужчины уставились друг на друга, но борьба была прекращена шепотом с кровати.
  
  “Мистер Паско...”
  
  “Да. Я здесь, мисс Бреретон”.
  
  “Мне жаль”, - сказала она, ее глаза были полны слез, “но я ничего не могу вспомнить…. Что со мной случилось?…Я не могу вспомнить ....”
  
  Паско позволил Фельденхаммеру вывести себя из комнаты.
  
  “Итак, каковы прогнозы?” спросил он, теперь его тон был примирительным.
  
  “На удивление хороша. Как вы видели, она может дышать без посторонней помощи, и хотя ее переломы и возможные повреждения внутренних органов, вероятно, некоторое время будут приковывать ее к постели, ее разум, кажется, не поврежден. Потеря памяти - обычное дело в таких случаях. Часто со временем она возвращается, по крайней мере частично, но вам просто нужно набраться терпения ”.
  
  “Один из моих офицеров будет с ней или рядом с ней все время. Я хотел бы получить ваши гарантии, что все, что она скажет кому-либо из ваших сотрудников, будет немедленно передано”.
  
  “Мы обязаны соблюдать конфиденциальность, мистер Паско ...”
  
  “Я рад слышать, что вы так серьезно относитесь к своим обязанностям перед пациентами, доктор”, - веско сказал Паско. “Независимо от расы или вероисповедания. Это концепция, которую мне, возможно, придется обсудить с вами когда-нибудь в будущем. Между тем, если я могу получить ваши гарантии ... ”
  
  Фельденхаммер посмотрел на него с беспокойством, возможно, вспомнив замечание о том, что видел его фотографию. Наконец он сказал: “Да, конечно, мы будем рады сотрудничать. А теперь извините меня”.
  
  Он вернулся в комнату.
  
  Паско сказал: “Деннис, на этот раз без ошибок, верно? В следующий раз тебе может не так повезти”.
  
  “Да, сэр”.
  
  “Итак, где Шляпа?”
  
  Боулер сидел в комнате для посетителей и пил кофе.
  
  “Хотите чашечку, сэр?” - спросил он. “Это действительно вкусно”.
  
  “Нет, спасибо. Судя по твоему поведению, Шляпа, я понял, что у тебя есть для меня какие-то новости”.
  
  “Да, сэр. Дама на фотографии - мисс Индира Баннерджи, бывшая здешняя пациентка. Ее проблемы были психологическими, у моего источника не было никаких подробностей, и в любом случае она не хотела говорить ...
  
  “Да, да, конфиденциальность пациента, я все об этом знаю”, - сказал Паско.
  
  “Но она не возражала против небольшого количества сплетен. Очевидно, мисс Баннерджи была тем, кого можно назвать горячей штучкой ...”
  
  Паско отметил попытку молодого человека найти идиому, которую он мог бы понять.
  
  Он сказал: “Ты имеешь в виду, она немного пошутила?”
  
  “Ага”, - ухмыльнулся Боулер. “Начал молодым, как я понимаю. Ей было всего семнадцать, когда она попала сюда. Очевидно, медсестры называли ее "Прыжок Баннерджи”.
  
  “Очень остроумно. А она и Фельденхаммер?”
  
  “О да. Ходили слухи. Ничего положительного, но в целом было решено, что Индира получила то, чего хотела”.
  
  “Что насчет семьи? Если бы они подозревали...”
  
  “Они могли бы заподозрить неладное, но они бы не удивились”, - сказал Боулер. “Чего они не собирались делать, так это требовать расследования и поощрять таблоиды к раскопкам всех остальных. Поэтому они просто забрали ее ”.
  
  “Отлично. Отличная работа, Шляпа. Для тебя еще одна работенка. Ты, кажется, хорошо поладил с Сидни Паркером? Что ж, поднимайся в отель и поговори с ним еще раз”.
  
  “Да, сэр. Сэр, верно ли то, что они говорят, что он гей?”
  
  “Тебя это не беспокоит, не так ли?”
  
  “Нет, сэр”, - возмущенно сказал Шляпа.
  
  “О, я понял. Ты думал, что нравишься ему за свою культурную глубину и остроумный разговор! Не размышляй об этом, Шляпа - используй это! Расстегни еще одну пуговицу на рубашке, если это поможет. Я хочу точно знать, когда они с Тедом Денхемом перестали трахаться в их маленьком любовном гнездышке на утесе. Может быть, Сиду нравится следить за тем, сколько времени на это уходит. В конце концов, он бухгалтер. Понятно?”
  
  “Да, сэр”, - с несчастным видом ответил Шляпа.
  
  “Если он не хочет сотрудничать, вам, возможно, захочется задаться вопросом, почему, когда его племянница Минни рассказала ему, что наткнулась на доктора Фельденхаммера, совершавшего непристойный поступок с несовершеннолетней девушкой, которая также оказалась его пациенткой, он не сообщил властям”.
  
  “Но мисс Баннерджи было семнадцать, сэр”, - возразила Шляпа.
  
  “Ты это знаешь, и я это знаю, но Сидни Паркеру это знать незачем, не так ли?” - сказал Паско. “Позвони мне, если что-нибудь узнаешь”.
  
  Он встал и вышел к своей машине. Когда он вернулся в холл, то, как и ожидалось, обнаружил, что Дэлзил и Новелло вернулись с Денемами. Он оставил Уилду инструкции держать их порознь: Теда в комнате для совещаний, Эстер в коридоре.
  
  Дэлзиел сидел на лужайке, разговаривая с Чарли Хейвуд и ее братом. С ними была еще одна фигура. Сэмми Раддлсдин.
  
  “Какого черта он там делает?” Паско потребовал ответа у констебля Скроггса.
  
  “Сказал, что ждет вас, сэр. Сказал, что вы его ждали”.
  
  В некотором смысле это было правдой. Но сейчас он был не в настроении обмениваться любезностями с журналистом.
  
  Дэлзиел заметил его и не без труда поднялся с травы. Раддлсдин тоже начал подниматься, но Толстяк положил руку ему на плечо и толкнул обратно на землю.
  
  “Так что она сказала?” - спросил он, присоединяясь к Паско на ступеньках.
  
  “Удобный момент для приготовления”, - сказал Паско.
  
  “Нет, не будь циничным”, - сказал Дэлзиел. “Подобный опыт, неприятный удар по голове, творит странные вещи с разумом, насколько я знаю. Даже сейчас большая часть того, что произошло до того, как меня взорвали, похожа на старый фильм, который я смотрел много лет назад и который мне не очень понравился. Любая дорога, зачем ей лгать?”
  
  “Потому что она еще не уверена, в какую сторону подует ветер”, - сказал Паско.
  
  “Что это за ветер?”
  
  “Ветер, который вырывается у Теда Денхэма изо рта, когда он говорит. Как он выглядел, когда вы его забирали? Какие-нибудь проблемы?”
  
  “Пришел как ягненок. Когда я упомянул о его часах, он пошел и купил их для меня. Отдал их вон тому Фродо, чтобы проверить, но ты был прав, сломанная защелка была чертовски хлипкой”.
  
  “Превосходно. А Эстер?”
  
  “Тоже без проблем. На мой взгляд, я бы сказал, что то, что меня привезли, не было для кого-то из них громом среди ясного неба”.
  
  “Это значит, что они, вероятно, немного репетировали”, - сказал Паско. “С женщиной в качестве режиссера и сценариста. Было бы интересно посмотреть, сможет ли Тед вспомнить свои реплики. Я думаю, что начну с Эстер. Так я буду знать, каковы границы ”.
  
  Дэлзиел сказал: “Пит, насчет Теда и Клары, ты забываешь одну вещь, не так ли? Когда мы с Айвором отправились в Денхэм-парк, ты тогда не знал, что завещание недействительно”.
  
  “И что?”
  
  “Значит, та причудливая сказка, которую ты сплел, не имеет смысла, если, как только барт упоминает о завещании Кларе, она говорит: ‘О чем, черт возьми, ты говоришь?’ Я имею в виду, как только он поймет, что ее подпись, должно быть, подделка, он дома и на свободе, не так ли? Пусть они найдут завещание! Это ничего не меняет!”
  
  Паско был равнодушен.
  
  “Не имеет значения. Клара - очень умная девушка. Я могу представить, как Денэм долго тараторит, напуская на себя обаяние, воображая, что он преодолевает ее угрызения совести своими тонкими аргументами, в то время как все это время он только давал ей возможность обдумать то, что он говорил. Она говорит ему, что ей нужно время подумать. Он думает, что она имеет в виду, быть ли хорошим честным гражданином или порвать завещание. Тогда как на самом деле она думает так: мне нужно увидеть это завещание. И к тому времени, как она находит его, она понимает, что не имеет значения, действителен он или нет, пока сэр Тед так думает! Как я уже сказал, умная девушка ”.
  
  “Не все так блестяще”, - сказал Толстяк. “Иначе она бы также поняла, что Тед был человеком, получившим наибольшую выгоду от смертей Даф и Олли, так что, возможно, это было не так уж умно - встречаться с возможным убийцей на пустом пляже. И еще одно, если Тед думал, что его лишили наследства, какого черта ему вообще понадобилось убивать свою тетю?”
  
  “Я не знаю, Энди”, - раздраженно сказал Паско. “Возможно, это было под влиянием момента. Я спрошу его об этом, когда буду допрашивать его, хорошо? Кстати, Раддлсдин был здесь, когда вы привезли Денхэмов?”
  
  “Боюсь, что так”.
  
  “Черт. Скажи ему, что я убью его, если он что-нибудь напечатает до того, как получит мое распоряжение”.
  
  “Пит, бесполезно затыкать рот новостями из Нью-Йорка . К этому времени национальные стервятники уже обрушатся на Сэндитаун. На вашем месте я бы подумал о пресс-конференции ”.
  
  “Никогда не думал, что доживу до того дня, когда ты предложишь это, Энди”.
  
  “Никогда не думал, что доживу до того дня, когда ты этого не сделаешь, Пит”.
  
  Двое мужчин некоторое время молча смотрели друг на друга, затем Паско выдавил из себя улыбку и сказал: “Что ж, мне лучше больше не заставлять Эстер ждать”.
  
  “Значит, ты не хочешь, чтобы я присутствовал?”
  
  Паско сказал: “Я думаю, что нет. Но спасибо за предложение”.
  
  “В любое время”, - сказал Толстяк. Он повернулся и пошел прочь, чтобы присоединиться к троице на лужайке. Подойдя к ним, он сказал: “Тванг!”
  
  “Что?” - спросил Чарли.
  
  “Сейчас. Просто звук лопающейся пуповины”.
  
  “Так что же происходит, мистер Дэлзил?” спросил Раддлсдин. “Как скоро мы можем ожидать услышать, что сэру Эдварду предъявлено обвинение?”
  
  “Не думаю, что вы сможете услышать это из-за урчания в моем животе”, - сказал Дэлзиел. “Я изрядно помят. Чарли, Джордж, вы не можете валяться здесь весь день, загромождая место преступления. Поднимайтесь. Мы все отправляемся в "Надежду и якорь". Угощение от мистера Раддлсдина”.
  
  Сэмми Раддлсдин, казалось, был готов возразить. Затем он поднял глаза на громоздкую фигуру Дэлзиела, нависшую над ним, как Старик из Хой.
  
  “С удовольствием, мистер Дэлзиел”, - сказал он. “С удовольствием”.
  
  
  11
  
  
  Паско тщательно разработал всю свою стратегию, направляясь в большую гостиную. Эстер, должно быть, сидела на диване, который занимал Биэрд, с выражением усталого безразличия и интеллектуального превосходства на лице. Новелло настороженно сидел бы напротив нее. При его появлении констебль вставала и освобождала свое место. Он садился, улыбался, извинялся за то, что заставил Эстер ждать. И затем он рассказывал ей о ее первоначальном заявлении, заставляя ее подтвердить каждую мельчайшую деталь. В конце концов он начинал мягко подталкивать ее к внесению изменений. Почему, если она избежала шторма, она почувствовала необходимость сменить одежду? Как, если ее не было среди тех, кто вытаскивал тело из корзины для жаркого, она пришла, чтобы обжечь руку? Что это было? Вы не обожгли руку? Возможно, вы потрудитесь закатать правый рукав ...?
  
  В конце концов ей пришлось бы отказаться от своего сценария и перейти к его, и тогда драма была бы готова развернуться.
  
  Но когда он толкнул дверь, он понял, что репетировал не ту пьесу.
  
  Эстер Денхам не сидела на диване, а сидела за открытым бюро и писала. На ней была не блузка, скрывающая руку, а топ без рукавов, открывавший аккуратную повязку на правом предплечье. Новелло, стоявший позади нее, оглянулся на запись Паско и беспомощно пожал плечами.
  
  “Мисс Денем”, - сказал Паско.
  
  “Почти закончила”, - сказала женщина, не поднимая глаз. “Когда они сказали, что вы задерживаетесь, я подумала, что это ускорит дело, если я напишу свое исправленное заявление. Вот, с этим покончено”.
  
  Она размашисто подписала свое имя, собрала вместе листы почтовой бумаги и протянула их Новелло.
  
  “Разве вы не должны расписаться в качестве свидетеля?” - спросила она. “Я думаю, у нас, вероятно, было достаточно проблем с подделками для одного дня”.
  
  Новелло снова взглянула на Паско. Он кивнул, и она взяла ручку и подписала, затем передала бумаги Паско.
  
  Как все были сговорчивы в этом деле, подумал он. У Рута было подготовлено заявление для Уилда; Фельденхаммер передал свое Дэлзилу: "теперь Эстер Денхэм вступала в игру".
  
  Он сел в кресло. Женщина вышла из-за бюро и элегантно опустилась на диван.
  
  Итак, теперь сцена физически соответствовала его представлению, но еще до того, как он изучил листы в своей руке, он догадался, что его подготовленный сценарий выброшен из окна.
  
  Написанное элегантным почерком на почтовой бумаге с надписью "Сэндитаун Холл", новое заявление было одновременно признанием и опровержением. Для Паско стиль носил отпечаток лампы.
  
  Возвращаясь в Холл после прогулки по территории, я наткнулся на тело леди Денхам, спрятанное в высокой траве неподалеку от оборудования для запекания свиней. Убедившись, что она мертва, моей первой мыслью было позвать на помощь. Затем я заметил мужские наручные часы, зацепившиеся за ее блузку. При ближайшем рассмотрении я понял, что он принадлежал моему брату, сэру Эдварду Денхэму. Зная, что ранее он был вовлечен в гневную перепалку с леди Денхэм из-за изменений, которые она внесла в свое завещание, я начал опасаться, что он может иметь какое-то отношение к ее смерти. Следы на шее тела заставили меня заподозрить, что имела место нечестная игра. Будь у меня время на неспешные размышления, я уверена, я бы пришла к выводу, что мой брат был неспособен на такой поступок, но у меня не было этого времени. Моя единственная мысль была об Эдварде. Я снял часы. Затем я попытался придумать другие способы, с помощью которых я мог бы направить расследование в неверное русло. Зная о ее давней вражде с борцами за права животных, я искал способ намекнуть на их причастность к этому делу. Оборудование для запекания свиней находилось неподалеку. Мне пришло в голову, что подмену тела леди Денхэм телом поросенка в корзине можно рассматривать как четкое изложение мотивов убийства. Не было никаких признаков Олли Холлиса, который отвечал за приготовление настоящего жаркого, а надвигающийся шторм сделал маловероятным, что кто-то еще придет сюда, чтобы побеспокоить меня, поэтому я поднял корзину лебедкой с ямы и, используя толстые изолирующие перчатки, которые я нашел в хижине, мне удалось вытащить свинью и заменить труп, слегка обжег предплечье в процессе.
  
  Затем я вернулся в холл, войдя незамеченным через заднюю дверь, и направился в комнату, которую, как я знал, мой брат использовал для переодевания, когда ходил купаться. Я нашел его там, вытирающимся полотенцем. Вскоре, когда я рассказал ему о том, что я сделал, мне стало ясно, что он понятия не имел, о чем я говорю. На самом деле он провел последний час или около того в компании Сидни Паркера, своего любовника-гомосексуалиста. Он был совершенно сбит с толку, когда я рассказала ему о леди Денхэм. Я был убежден в его невиновности, и я осознал наличие у него часов появление на месте преступления означало, что кто-то пытался направить подозрение в его сторону. Не зная, какие еще ложные улики могли быть оставлены, казалось, что лучше ничего не говорить, а попытаться перехитрить преступника. С этой целью мы договорились, что Эдвард должен быть одним из первых на месте, когда будет обнаружено тело, чтобы любые другие физические доказательства его причастности, которые могли быть подброшены, можно было объяснить контактом, имевшим место при извлечении его из корзины. Эдвард, хотя и не был самым ясным мыслителем, всегда обладал большим самообладанием в трудных обстоятельствах, поэтому, несмотря на естественное глубокое огорчение, он смог справиться с этим с относительной легкостью.
  
  Я надеялся, что полицейское расследование быстро приведет к обнаружению настоящего преступника и что моя роль в этом деле никогда не всплывет на поверхность, но, очевидно, этого не произошло. На самом деле, я рад этой возможности снять с себя бремя сокрытия. Я сожалею, что любое мое действие должно было замутить воду, и надеюсь, что, добровольно сделав это заявление, я мог бы расчистить путь полиции, чтобы выйти на след настоящего преступника.
  
  Паско глубоко вздохнул, закончив читать, и сказал: “Мисс Денем, вы понимаете, что, как бы мы ни относились к этому заявлению, в нем вы признаетесь в очень серьезном преступлении?”
  
  “Да”.
  
  “И если на самом деле ваше утверждение о том, что вы ошибочно пытались прикрыть своего брата, само по себе оказывается попыткой прикрыть своего брата, вы совершаете еще более серьезное преступление?”
  
  “Я это понял. Но мое утверждение верно”.
  
  “Серьезно? Вы много тренируетесь, не так ли, мисс Денем?”
  
  “Прошу прощения?”
  
  “Посещать тренажерный зал два или три раза в неделю? Силовые тренировки, что-то в этом роде?”
  
  “Конечно, нет”.
  
  “Я так не думал. Я не наблюдаю ничего из того определения бицепсов, трицепсов или дельтовидных мышц, которое обычно сопровождает такие упражнения ”.
  
  “Как насчет моих грудных мышц, старший инспектор? Достаточно ли они выражены для вас?”
  
  “Превосходно определено, если бы Бог сделал все”, - сказал Паско. “Но я хочу сказать, что, каким бы молодым, здоровым и подтянутым ты ни казался, мне трудно поверить, что ты мог бы сделать все, что, по твоим словам, сделал без посторонней помощи. Твоя тетя не была весенним цыпленком. Лебедка и системы шкивов, даже несмотря на то, что они хорошо смазаны, по-прежнему требуют значительного усилия для приведения их в действие.”
  
  “К чему ты клонишь?”
  
  “Я хочу сказать, что мне кажется гораздо более вероятным, что это была работа вас и вашего брата, действовавших сообща”.
  
  “Вы думаете, мы сговорились убить леди Денем?” Она улыбнулась. “Уверяю вас, если бы мои мысли когда-нибудь обратились в ту сторону, я бы придумал что-нибудь гораздо менее запутанное, чем это!”
  
  “Я вам верю”, - сказал Паско, улыбаясь в свою очередь. “Это отдает мужским гневом и импульсивностью. Я думаю, вы, вероятно, случайно застали событие, когда оно достигло своей кульминации. Слишком поздно, чтобы предотвратить убийство, вы немедленно приступаете к организации диверсий. Многое из того, что вы пишете, правда, за исключением, конечно, того, что Эдвард был с вами, следуя вашим инструкциям ”.
  
  “Нет”, - безмятежно настаивала она. “Я была одна. Тедди там никогда не было. Я уверена, что Сид Паркер сможет обеспечить ему алиби”.
  
  “Я тоже”, - сказал Паско. “Если любовь сестры может сделать так много, то, несомненно, любовь возлюбленного не потерпит неудачу. Боюсь, история мистера Паркера будет иметь такой же большой или такой же незначительный вес, как ваша”.
  
  “Вы, кажется, не слишком высоко цените любовь, мистер Паско”.
  
  “О, но я верю. В моем пантеоне это стоит на втором месте после правды”, - сказал Паско. “Сейчас я собираюсь поговорить с твоим братом. Зная его так, как ты, как ты думаешь, как он выдержит допрос?”
  
  “Очень хорошо. Все, что ему нужно сделать, это рассказать вам то немногое, что он знает. Будучи таким истовым поклонником истины, в конце концов вам придется признать присутствие вашего божества”.
  
  Он чувствовал, что начинает видеть то, что Энди Дэлзил ясно видел с самого начала, настоящую женщину под полированной оболочкой. У Толстяка она вызвала сочувствие. У него самого она вызвала просто восхищение.
  
  Ее единственной слабостью был Тед. Он ни на секунду не сомневался, что она пыталась прикрыть его.
  
  Но он также не сомневался, что ее безмятежная уверенность в способности своего брата выдержать тщательный допрос была неуместна. В этом и заключалась проблема любви. Она заставляла тебя совершать глупости. Но что еще хуже, это сделало тебя слепым к слабости.
  
  Он сказал: “Тогда я дам тебе знать, как у меня дела, хорошо?”
  
  Затем он встал и вышел из комнаты.
  
  
  12
  
  
  Когда они подъехали к воротам Сэндитаун-холла, потрепанная старая "Фиеста" Сэмми Раддлсдина впереди, "Лендровер" Джорджа позади, Дэлзиел увидел, что был прав насчет растущего интереса ПРЕССЫ. Их путь преградила толпа журналистов и фотографов.
  
  Сэмми начал тормозить, но рука Толстяка, словно хомут, вцепилась ему в бедро.
  
  “Ускоряй, Сэмми, не тормози”, - сказал Дэлзиел. “Если жукеры не уберутся с дороги, задави их. Затем поверни налево, вверх по склону”.
  
  На вершине Северного утеса он направил "Фиесту" по извилистым проселочным дорогам, пока полчаса спустя не убедился, что они оторвались от журналистов, пытавшихся преследовать его. Затем он вывел машину обратно на прибрежную дорогу и вернулся в город через Саут-Клифф, а "Лендровер" последовал за ним.
  
  Они припарковались за "Надеждой и якорем" и зашли в паб через заднюю дверь. Умный журналист, который знал его, возможно, ждал бы в укромном уголке, но только Раддлсдин соответствовал этому счету, и когда они вошли в комнату, то обнаружили, что она пуста.
  
  “Это было весело”, - сказал Джордж Хейвуд с ухмылкой. “Я полагаю, у вас разыгралась жажда, мистер Дэлзиел. Что вы будете?”
  
  Дэлзиел одобрительно кивнул. Так и должно было быть, молодой человек, стремящийся купить выпивку для старших. Но не в этом случае.
  
  Он сказал: “Ты можешь угостить меня одним позже, парень. Этот раунд за мистером Раддлсдином”.
  
  Сэмми сказал: “Назови свой яд”, - с самодовольством человека, который знал, что любая накладная с пометкой "Напитки для сержанта Дэлзиела" будет одобрена.
  
  Он отнес заказ к стойке и позвонил в колокольчик, привлекая внимание. После паузы появилась Дженни, барменша.
  
  “Извини за это”, - сказала она. “Немного не хватает людей. Алан появился в "Авалоне”."
  
  “О, да?” сказал Дэлзиел. “Не так уж плохо, не так ли?”
  
  “Нет, ты разве не слышал? Эта кузина леди Денхэм, Клара, она там, наверху. Она упала. Нам сообщили, что она пришла в сознание, и мы отправились за цветами, и Алан сказал, что доставит их туда ”.
  
  “Значит, он его друг?”
  
  “Она всем нам нравилась, и нам тоже было немного жаль ее, особенно Алану, зная, какой могла быть леди Денхэм. Он говорил, что она просматривала его счета, как спутник-шпион, она могла обнаружить ошибку за пятьдесят миль. Я надеюсь, что старая корова - извините, не следует плохо отзываться о мертвых - я надеюсь, что старая леди оставила Кларе комфорт в своем завещании. Говорят, она стоит миллионы?”
  
  Она закончила на вопросительном знаке, с надеждой глядя на Дэлзила.
  
  Держу пари, что каждый в Сэндитауне уже точно знает, кто он такой, подумал Чарли. И они предполагают, что если кто-то что-то и знает, то это будет он.
  
  Любопытно, что она поймала себя на том, что думает примерно так же.
  
  Но все, что он сказал, было: “Да, завещания - забавная штука. Но разве мистер Бирд не остановился здесь? Вам лучше спросить его”.
  
  “Больше шансов заставить моего дедушку заговорить, и он ничего не сказал, кроме ублюдка Блэра! в течение десяти лет”, - сказала Дженни. “Теперь он ничего не говорит, кроме ублюдка Брауна!”
  
  Она приняла заказ и начала разливать напитки. Дверь открылась, и в нее вкатился Фрэнни Рут. У него отвисла челюсть в наигранном удивлении, которое Чарли показалось, что за этим скрывалось настоящее.
  
  “Все мои любимые люди под одной крышей”, - сказал он. “Мистер Дэлзиел. Чарли. И Джордж. Я полагаю, это должен быть Джордж? Я вижу семейное сходство, и Чарли так много рассказывал мне о вас, что мне кажется, будто я вас уже знаю ”.
  
  Он протянул руку, и двое молодых людей пожали друг другу руки. Раддлсдин вернулся от бара, неся напитки. Рут ухмыльнулся ему.
  
  “А это мистер Радлсдин, ведущий репортер Новостей, если я не ошибаюсь. Давно не виделись, мистер Радлсдин”.
  
  Сэмми сказал: “А?” Присмотрелся повнимательнее, затем перевел взгляд с мужчины в инвалидном кресле на Дэлзиела и обратно.
  
  “Это Рут, не так ли?” - осторожно спросил он. “Фрэнни Рут?”
  
  “Да. Вы брали у меня интервью один раз, или это было дважды? Хороший материал, паршивое фото”.
  
  “Я вспоминаю. Тогда что ты здесь делаешь?” Он пытался говорить небрежно, но его глаза блестели от размышлений.
  
  “О, немного того, немного этого”, - сказал Рут, улыбаясь. “Итак, как идут дела в the Hall, Энди? Я слышал, они забрали барта и его сестру для допроса. Это серьезно, не так ли? Я имею в виду, можем ли мы ожидать скорого заявления?”
  
  Снова все внимание было приковано к Толстяку.
  
  Он сделал большой глоток пива, затем сказал: “Осмелюсь предположить”.
  
  “Запишите это, мистер Раддлсдин. Цитата недели. Детектив-суперинтендант Дэлзиел говорит: ‘Осмелюсь предположить”.
  
  Чарли поразило, что Рут был в слегка маниакальном настроении. В нем чувствовалась едва сдерживаемая энергия, контрастирующая с его обычной аурой холодного контроля.
  
  Дэлзиел никак не отреагировал. Его внимание было сосредоточено на двери, которую Рут оставил открытой. Внезапно он поставил свой стакан и сказал: “Мне нужно отлить. И я плюнул в это пиво”, - встал и вышел. Чарли увидела, как он преградил путь молодой женщине, которая только что спустилась по лестнице в проход между "уютным" и главным баром. Он сделал паузу, как бы извиняясь, затем дверь за ним захлопнулась.
  
  “Итак, Джордж, ” сказал Рут, - ты приехал, чтобы спасти свою сестру? Должно быть, ты беспокоишься за свою семью, когда внезапно Место здорового отдыха превращается в Коста-де-Муэрте!”
  
  “Спасти Чарли? Ты, должно быть, шутишь”, - засмеялся Джордж. “Насколько я понимаю, именно она всегда спасала”.
  
  “Я могу в это поверить”, - сказал Рут. “С тех пор как она приехала сюда, мы все чувствовали себя объектом ее пристального внимания. Нам будет не хватать ее, когда она наконец уйдет”.
  
  Чарли почувствовала себя непропорционально польщенной тем, что было, в конце концов, простым вежливым выражением сожаления.
  
  Она спросила: “Так о чем было это интервью, мистер Раддлсдин? Я и не знала, что Фрэнни знаменита”.
  
  Рут вопросительно посмотрел на журналиста, который, возможно, впервые в своей взрослой жизни почувствовал смущение.
  
  Но его спасло от ответа то, что дверь снова открылась, на этот раз, чтобы впустить Алана Холлиса.
  
  “Прости, Дженни”, - сказал он. “Тебя сбили с ног?”
  
  “Нет, все было в порядке. Как Клара?”
  
  “Сломала руку, ногу и несколько ребер, все еще в шоке, но они говорят, что довольны ею”, - ответила Холлис. “Они просто впустили меня достаточно надолго, чтобы передать всем добрые пожелания и, конечно, цветы. Она просила передать всем ”спасибо", и это было все, на что была способна бедная любовь".
  
  “У кого-нибудь уже есть какие-нибудь идеи о том, что произошло?” - спросил Раддлсдин.
  
  “Пока нет. Кажется, она ничего не может вспомнить”.
  
  “Люди говорят, что Холл никогда не был удачным местом для них, поскольку они там жили”, - сказала Дженни. “Вот почему он так долго стоял пустым, пока его не купил Хог Холлис. И посмотри, что с ним случилось. Потом леди Денем. Теперь бедная Клара.”
  
  “Ты хочешь сказать, что она унаследовала Холл?” - резко спросил Раддлсдин.
  
  “Понятия не имею”, - сказала Дженни. “Если кто-то и заслуживает этого, так это она”.
  
  “Не волнуйся, девочка. Каждый получит по заслугам”, - сказал Дэлзиел, который каким-то образом вернулся в комнату, не привлекая внимания. Ловок на иголках для крупного мужчины, подумал Чарли.
  
  Утверждение толстяка, похоже, не произвело впечатления на барменшу, и Холлис сказал: “Хорошо, Дженни, я здесь подменяю. Ты возвращайся в бар”.
  
  “Здравствуйте, мистер Холлис”, - сказал Дэлзиел. “В "Авалоне"все в порядке?”
  
  Хозяин повторил то, что он сказал остальным, добавив: “Все медсестры говорили об этом парне-целителе, Годли, о нем, как об одном из циркачей Тома Паркера. Кажется, они все были смертельно обеспокоены тем, что она никогда не проснется, или не будет права, когда проснется, затем, после того, как он побыл с ней пару минут, она открыла глаза и была в порядке. Заставляет задуматься, не так ли?”
  
  “Годли? Это тот самый парень, которого, как они думали, поймали с поличным у иглотерапевта прошлой ночью? ” спросил Раддлсдин, его нос дернулся от запаха хорошей истории, представляющей человеческий интерес.
  
  “Парень, о котором вы думали, что его поймали с поличным”, - тяжело сказал Дэлзиел. “Если он решит подать в суд на News за статью, которую вы написали о нем, вероятно, вам понадобится его исцеляющее прикосновение, как только ваш редактор закончит с вами”.
  
  Он сел, допил остатки пива, посмотрел на Джорджа и сказал: “Теперь ты можешь угостить меня этой пинтой, парень”.
  
  Когда Джордж направился к стойке, Толстяк сказал Чарли с тяжеловесной лукавостью: “Это заставляет тебя задуматься, но. Удобный парень, которого можно иметь рядом, этот Годли, если у него действительно есть дар.”
  
  Чарли зевнула, чтобы показать свое безразличие к этому престарелому сватовству.
  
  Рут сказал: “Может пригодиться для твоей диссертации, Чарли. Или последние пару дней перенаправили твой интерес с альтернативной медицины на профилирование преступников?”
  
  Она холодно сказала: “Я буду рада вернуться к своей работе”.
  
  “Тогда готов вернуться домой, Чарли?” спросил Джордж, ставя перед Толстяком пенящуюся пинту пива.
  
  Она осознала, что Рут и Толстяк оба смотрят на нее, ожидая ее ответа.
  
  Она сказала: “Да, но я останусь в Kyoto House до тех пор, пока, по моему мнению, смогу быть полезной. Этот бизнес сильно напряг бедняжку Мэри”.
  
  Это звучало мило и альтруистично, подумала она, до тех пор, пока никто не поинтересовался, является ли посиделки в пабе за элем лучшим способом помочь подруге позаботиться о ее семье.
  
  Дверь снова открылась. Вошел сержант Уитби. У него явно было узкое видение человека, который слишком много времени фантазировал о напитке настолько холодном, что на запотевшем стекле можно было прочесть свое имя.
  
  Даже не взглянув искоса на сидящих посетителей, он направился прямиком к бару, опустился на табурет и сказал: “Пинта обычного, Алан. Я, черт возьми, это заслужил”.
  
  “Плохой день, Джаг?” - спросил хозяин, который начал разливать пиво, как только открылась дверь.
  
  “Плохо!” - эхом повторил сержант. “Я обегал половину округа в поисках твоего полоумного кузена, и все потому, что этот красавчик Дэн из уголовного розыска говорит, что нам необходимо поговорить с мистером Хеном Холлисом. ”
  
  Что касается пародий на Паско, то это было неплохо, подумал Дэлзиел. Он подумал, не стоит ли ему прервать сержанта, пока тот не перешел на личности, но решил, что было бы забавно подождать.
  
  “Педераста нигде не найти, так что в конце концов я сдаюсь и иду в Холл отчитываться. И что я нахожу? Только то, что они арестовали вон того Теда Денхэма и его сестру и везут их в штаб-квартиру для допроса. Кто-нибудь догадался позвонить мне и сообщить? Неужели, черт возьми! Нет, все, о чем может думать этот длинный ряд дерьма чайки и его шайка фейри, это...
  
  “КУВШИН!”
  
  Это слово прозвучало в ушах Уитби подобно раскату рока.
  
  Он развернулся на своем табурете. Выражение его лица сделало крик Мунка похожим на смайлик.
  
  “Мистер Дэлзиел”, - пробормотал он, заикаясь.
  
  “Снаружи”, - сказал Толстяк.
  
  Он с такой силой захлопнул за ними дверь, что те, кто был внутри, почувствовали увеличение давления воздуха.
  
  “Сколько осталось до пенсии, Джаг?” - спросил он.
  
  “Девять месяцев, сэр”.
  
  “Полная пенсия сержанта?”
  
  “Да, сэр”.
  
  “Нет, сэр! Стоит мне только понюхать малейший намек на слух о том, что ты стоишь в баре паба, поносишь свое начальство и посвящаешь всех в конфиденциальную полицейскую информацию, как тебя вышвырнут вон с такой силой, что тебе понадобится подушка безопасности, когда ты будешь сидеть в офисе по выплате пособий, пытаясь убедить их предоставить тебе пособие. Понял меня, парень?”
  
  “Да, сэр”.
  
  “Хорошо. Тогда возвращайся туда и допивай свой напиток. Ни слова ни одному ублюдку. Если в пабе вспыхнет пламя, даже не кричи "Пожар"! Ты понял?”
  
  “Понял, сэр”.
  
  Он подождал, пока наказанный сержант вернется в притон, затем вышел на улицу и набрал номер на своем мобильном.
  
  “Паско”.
  
  “Что, черт возьми, происходит?”
  
  “И тебе хорошего дня, Энди. Рад, что ты позвонил. Я как раз собирался позвонить тебе и ввести в курс дела. Я решил, что нам нужно немного сдвинуть дело с мертвой точки. Оба Денхэма арестованы и в настоящее время находятся на пути в штаб-квартиру для официальных собеседований. У нас здесь нет необходимых условий и, конечно же, у нас нет безопасного жилья ”.
  
  “Ты собираешься их раскошелить?” - недоверчиво спросил Дэлзиел.
  
  “Я не ожидаю, что они будут выпущены в ближайшие несколько часов”, - осторожно ответил Паско.
  
  “Так что же послужило причиной этого?”
  
  Паско рассказал версию Эстер об обнаружении тела леди Денхэм.
  
  “Она придерживается этого. Ее брат придерживается своей истории, то есть того, что он трахал Сидни Паркер, пока не разразилась буря. Паркер подтверждает время. И оба, Тед и Эстер, уверяют меня, что они были вместе весь день, пока вы их не подобрали, таким образом, обеспечивая ему алиби на Клару Бреретон.
  
  “Телефонные звонки?”
  
  “О да. У него там тоже были ответы пэт. Он позвонил ей утром, чтобы узнать, как у нее дела. Ее прервали с ответом, и она пообещала перезвонить ему позже, что она и сделала, чтобы сказать, что с ней все в порядке ”.
  
  “Немного рискованно, если это ложь, когда он не знает, что она собирается сказать, когда проснется”.
  
  “Возможно, он действительно знал. Мы заполучили его мобильный. Последний звонок, который он сделал как раз перед тем, как вы с Новелло появились в парке, был в "Авалон". Я думаю, он раздобыл ”Фельденхаммер", насвистел пару тактов из той вульгарной песенки, о которой ты мне рассказывал ..."
  
  “Горничная-индианка’.”
  
  “Действительно. Затем он пригласил доктора дать ему полный и откровенный отчет о прогрессе пациента. ‘Чудесным образом в сознании’, должно быть, было плохой новостью. Но полная потеря памяти, должно быть, поразила его слух, как Хор пилигримов ”.
  
  “Значит, это еще одна вульгарная песня? Не правда ли, все это немного остроумно - остроумно для того, кто прячет свои мозги в боксерах?”
  
  “Не тогда, когда твоя сестра-сивилла шепчет тебе на ухо”.
  
  “Думал, ее зовут Эстер”.
  
  “О, Энди, Энди. Мне пора идти. Естественно, я возвращаюсь в штаб, чтобы взять на себя ответственность за допросы”.
  
  “Естественно. Ты уже поговорил с Отчаянным Дэном?”
  
  “Конечно. Я пообещал шефу, что он будет первым, кто узнает о любом значительном развитии событий. Ему было приятно услышать, что есть прогресс ”.
  
  “Держу пари, что так оно и было. Прогресс велик, но не забегай вперед. Береги себя”.
  
  “Ты тоже, Энди. Надеюсь, скоро увидимся. В следующий раз я не забуду виноград”.
  
  Дэлзиел отключился и пару минут стоял в задумчивости. То, о чем он пытался думать, было делом, но что продолжало мешать, так это то, что внезапно он почувствовал себя чертовски измотанным. Могло ли это беспокойство, которое он испытывал по поводу расследования, быть просто симптомом его собственной слабости, а не признаком того, что Питер Паско все понял неправильно?
  
  “Энди, с тобой все в порядке?”
  
  Он обернулся и увидел Чарли Хейвуда, который смотрел на него с беспокойством. Должно быть, он стоял здесь немного дольше, чем думал.
  
  “Нет, девочка, я в порядке”.
  
  “Ты уверен? Мы забеспокоились, тебя так долго не было”.
  
  Мы, как он увидел, провожая ее обратно в уютное заведение, состояли из Хейвудов и Фрэнни Рут.
  
  “Где Руддлсдин?” - Спросил я.
  
  “Он ушел пару минут назад”.
  
  Черт. Должно быть, он вышел через заднюю дверь на автостоянку и, вероятно, направлялся обратно в город сейчас, желая быть под рукой, если и когда появятся какие-либо новости из штаба. Даже если в ближайшие несколько часов не появится ничего нового, арест Денхэмов даст его богатому воображению более чем достаточно материала для сенсационного заголовка.
  
  Не твоя проблема, сказал он себе.
  
  Чарли сказал: “Хочешь, Джордж подбросит тебя обратно в "Авалон”?"
  
  Он сказал: “Не раньше, чем я допью пинту пива, которой ваш брат был так любезен меня угостить”.
  
  Холлис и Уитби сидели голова к голове за стойкой, но любой разговор между ними прекратился, как только Толстяк вернулся.
  
  Через минуту или две хозяин сказал: “Дело закона, мистер Дэлзил. Я просто спрашивал Джага: что будет со всеми деньгами, которые леди Ди оставила Теду, если выяснится, что он действительно имеет какое-то отношение к ее смерти?”
  
  “Я, черт возьми, не адвокат”, - прорычал Дэлзиел. “А если бы и был, скорее всего, я вам был бы не по карману”.
  
  Глоток пива и разглаживание оборок напомнили ему, какой хороший погреб у Холлиса. Кроме того, это был домовладелец, который принял его без комментариев или возражений, когда он был одет в пижаму, халат и одну туфлю. Такой человек не заслуживал грубости.
  
  Он сказал: “Но если бы сэра Теда осудили за убийство, он никогда не смог бы прикоснуться к деньгам, это точно. Я думаю, что остальные наследия останутся в силе, так что ты сможешь разобраться с темницей, которую ты называешь подвалом, если тебя это беспокоит.”
  
  Алан Холлис холодно посмотрел на него.
  
  “Нет, это меня не беспокоило, мистер Дэлзил, и я не позволю этому беспокоить меня, пока леди Денем не будет достойно похоронена, а ублюдок, который ее убил, не окажется за решеткой”.
  
  “Мне жаль, парень”, - искренне сказал Дэлзиел. “Я был не в порядке. Я думаю, с долей Теда поступили бы так, как будто Даф умерла без завещания. Так могла бы заявить семья. Кровная семья, то есть.”
  
  “Ты имеешь в виду Бреретонов?” спросил Холлис.
  
  “Да. Сомневаюсь, что у Холлизов будут претензии”, - сказал Дэлзиел. “Извините, я снова начинаю. У нас, копов, большие ноги”.
  
  “Я полагаю, ты обычно знаешь, куда сажаешь свои”, - сказала Холлис со слабой улыбкой. “Но я действительно довольна тем, что у меня есть. Я хотела спросить о юной Кларе”.
  
  “Зависит”, - сказал Дэлзиел. “Насколько она близкая родственница? И сколько еще Бреретонов все еще живы и здоровы?”
  
  Уитби кашлянул и посмотрел на Толстяка, как школьник, поднимающий руку на уроке.
  
  Дэлзиел разрешающе кивнул ему.
  
  “Даф Бреретон была единственным ребенком, ” начал он, “ но у нее было два дяди и тетя, которые, я думаю, все уже мертвы. Дерек, это старший, у него было две дочери и сын, в то время как у его брата Майкла был по крайней мере один мальчик, возможно, больше, а у Эдит было три мальчика. Я думаю, что Клара - внучка старшего сына Дерека, что делает ее двоюродной сестрой с двойным родством, не так ли, или трижды ...
  
  “Уже зашла слишком далеко”, - перебил Дэлзиел. “Если родные кузены все еще живы, плюс их дети, то Клара настолько выбыла из игры, что она даже не фигурировала бы в пари”.
  
  “Ради бога!” - рявкнула Фрэнни Рут. “Мы здесь говорим об убитой женщине! Мы говорим о людях, которых мы знаем, которые находятся под арестом, справедливо или нет - не то чтобы это имело значение, как только закон в этой стране вцепится в вас когтями. Системе нужны ее жертвы, и иногда она не слишком разборчива в том, кем они являются!”
  
  Он резко закончил, выглядя довольно покрасневшим.
  
  Дэлзиел посмотрел на него вытаращенными глазами.
  
  “Черт возьми, парень”, - воскликнул он. “Я думал, ты вляпался в дерьмо с третьей мыслью, а не в ”Международную амнистию"!"
  
  “Ты меня знаешь”, - сказал Рут, восстанавливая свой обычный контроль. “Всегда чувствителен к несправедливости. Не то чтобы я ожидал ее здесь. Не с Питером Паско во главе, а с тобой, возвращающимся к своему обычному грубому здоровью, Энди ”.
  
  “Поменьше грубостей”, - сказал Толстяк. “Сержант Уитби, теперь, когда вы продемонстрировали свои местные знания, как насчет того, чтобы применить их на практике? Когда вы пришли, вы жаловались на то, что зря тратите время на поиски этого парня, Хена Холлиса. Кто-нибудь говорил вам прекратить его поиски?”
  
  “Нет, не как таковая, но я подумал...”
  
  “Не начинай думать в твоем возрасте, Джаг, это собьет тебя с толку. Просто делай, что тебе говорят. Продолжай искать”.
  
  “Но я везде искал”, - запротестовал сержант.
  
  “Вы смотрели "Миллстоун”?" - спросил Алан Холлис.
  
  “Нет. Его там не было с тех пор, как Даф вышвырнула его после смерти Хога”, - возразил Уитби. “Его пустили на слом. Почему он хотел пойти туда?”
  
  “Потому что, ” сказал Холлис, “ теперь это снова его, не так ли? По крайней мере, это будет так, как только будет оформлено завещание”.
  
  “Что такое Миллстоун?” - спросил Дэлзиел.
  
  “Ферма Миллстоун, где выросли свинья и курица”, - объяснил Холлис. “Хог оставил ее своей жене, но только на всю ее жизнь. Теперь она возвращается к курице”.
  
  “И ты думаешь, он не стал бы беспокоиться о том, чтобы подождать, пока уладятся юридические вопросы, прежде чем возвращаться?”
  
  “Не слишком разбирайся в юридических вещах, Хен”, - сказал хозяин, улыбаясь.
  
  “Вот ты где, Джаг. Отправляйся туда сам, посмотри. И если найдешь мерзавца, приведи его сюда и дай мне знать”.
  
  “Да, сэр. Где вы будете?”
  
  Где я буду? задумался Дэлзиел. Точно не в "Холле". Цирк и его новый директор манежа уехали из города. Нет смысла болтаться там, как последний клоун. Он мог бы посидеть здесь еще час или около того, потягивая пинты пива. Это было заманчиво. Но не так заманчиво, как перспектива оказаться в той милой удобной кровати наверху, в доме.
  
  Он сказал: “Скорее всего, я буду в "Авалоне", на заслуженном отдыхе. Юный Джордж, что за дела? Думаю, теперь я готов к этому подъему”.
  
  “С удовольствием”, - сказал Джордж Хейвуд.
  
  
  13
  
  
  Сержант Джаг Уитби не был революционером. Он ни за что не собирался вывешивать флаг свободы и возглавлять атаку на чудовищный полк Энди Дэлзила. Из-за ранга, личности, огромного веса Толстяк держал его в рабстве.
  
  И все же он был высечен из того же твердого камня, что и суперинтендант, он принадлежал к той же давней традиции независимого кровожадного мышления, он смотрел на мир через те же очки с темными стеклами. Короче говоря, он тоже был йоркширцем. Если подумать, как Уитби, он, вероятно, был более истинным йоркширцем блюра, чем жирный старый хрыч. Что за имя было у Дэлзиела, в любом случае? Легкий привкус шотландки, намек на шикарные маки из-за границы.
  
  Так что, хотя он никогда не собирался встретиться лицом к лицу с Толстяком и сказать "Отвали"! с каждым ярдом, который он прокладывал между собой и реальным ужасающим присутствием, его чувство того, что ему причитается как блюстителю закона здесь, в Сэндитауне и округе, на протяжении этих двадцати пяти лет подтверждало себя.
  
  Да, он выполнил бы приказ, каким бы бессмысленным и глупым он его ни считал. Но он сделал бы это в свое время, со своей скоростью. Сначала он отстаивал свое законное право на освежающие напитки, отправляясь домой в воскресное заведение cold cut plus bubble и squeak, которое его жена готовила для него каждый понедельник, независимо от сезона или погоды. Затем он воспользовался бы своим законным правом на отдых, вздремнув, как обычно, тридцать минут в своем любимом кресле, после чего получил бы свое законное право на отдых, посмотрев по телевизору свое любимое американское полицейское шоу.
  
  И только тогда, освеженный и восстановленный, он пошел бы взглянуть на ферму Миллстоун, чтобы подтвердить то, в чем он был уверен, - что там не обитает ничего, кроме грызунов, летучих мышей и пауков.
  
  “Ты сейчас отказываешься?” - спросила его жена, когда он начал натягивать ботинки около половины десятого.
  
  “Я же говорил тебе. Нужно взглянуть на Миллстоун”.
  
  “К тому времени, как ты доберешься туда, будет совсем темно. Не то место, где я хотела бы оказаться в кромешной тьме”, - сказала она. “Разве это не продержится до утра?”
  
  После долгих и внешне заметных внутренних дебатов, необходимых любому уважающему себя йоркширцу, прежде чем принять женский совет, он кивнул и сказал: “Бывает, что это правильно. Но если зазвонит телефон, ты ответишь, и если это тот жирный ублюдок, скажи ему, что я выхожу!”
  
  Сидя прямо, в свете и тепле его гостиной, эта смелость казалась приятной. Лежа ничком в темноте своей спальни, он вскоре начал чувствовать себя безрассудно, и каждый раз, когда он просыпался беспокойной ночью, это казалось еще более безрассудным.
  
  Вскоре после рассвета он встал, решив покончить с бесполезной задачей, прежде чем от него потребуют объяснений по поводу его медлительности.
  
  Пока он медленно ехал по длинной, изрытой глубокими колеями, заросшей сорняками дороге к ферме Миллстоун, ему пришло в голову, что в последний раз, когда он совершал это путешествие, он привез печальную весть о смерти Хога Холлиса.
  
  Хен, единственный жилец в доме с тех пор, как успех его брата привел его в Сэндитаун-холл и в "Лордство Сотни", не пригласил его войти, несмотря на то, что день был пасмурный и порывистый ветер швырял в его незащищенную спину град мокрого снега. Так что он, не тратя слов, сообщил новость на пороге.
  
  “Свинья мертва”.
  
  “Мертв”, - сказал Хен.
  
  Вопросительного знака не было, но Джаг воспринял это как запрос на подтверждение.
  
  “Да”, - сказал он. “Инсульт. Когда его нашли, на него набросились свиньи”.
  
  “Тогда ладно”.
  
  И дверь закрылась.
  
  Может быть, Хен Холлис удалился к себе на кухню и сидел там, вспоминая молодые, более счастливые дни со своим братом. Может быть, он плакал.
  
  Скорее всего, согласно местным слухам, он бродил по дому, думая: "Теперь это все мое!"
  
  Если так, то впереди были потрясения пострашнее, чем смерть его брата.
  
  Известие о том, что все было оставлено "Хог реликт", опустошило Хен, но местные спекулянты не пожалели объяснений.
  
  “Хог не считался с большинством членов своей семьи. Он обычно говорил, что юный Алан был единственным, кому он доверил бы кипятить воду. Он знал, чего хотел, в бизнесе или постели, и шел прямо к этому, а особенность Даф Бреретон заключалась в том, что она обычно шла ему навстречу! Такая жена была находкой для Хога, и он всегда платил свои долги ”.
  
  Но семья есть семья, несмотря ни на что, и местные жители согласились, что справедливость восторжествовала благодаря пункту, который давал вдове только пожизненный интерес к Миллстоуну, а дом возвращался Хэну, если он переживал ее.
  
  Так что все, что ему оставалось делать, это выжидать, продолжать жить в семейном доме и бормотать странную молитву о том, чтобы судьба или высокий забор рано или поздно свели его невестку с ума.
  
  Но, хотя ему не хватало деловой хватки своего сводного брата, он разделял его нетерпение по поводу задержки. Он подал на Дафну в суд и проиграл. Затем он вызвал ее из суда, выдвинув против нее обвинения в убийстве перед полицией, прессой и всеми, кто был готов слушать. И здесь он тоже проиграл.
  
  Все, включая его работу и его дом.
  
  Он пытался заявить, что он постоянный арендатор, но поскольку он никогда не платил ни пенни за аренду, это ни к чему его не привело. Он пытался заявить, что проживание в Миллстоуне было частью его трудового контракта с Hollis's Ham, но поскольку он уволился с работы по собственному желанию, это тоже не помогло.
  
  Итак, его выселили, и дом много лет стоял незанятым. Здесь, в сельской местности, природа всегда готова вернуть то, что у нее отнял человек. Присутствие человека с его потребностью в тепле, укрытии и некоторой степени чистоты может установить длительное перемирие, но ослабьте бдительность, отступите хотя бы на несколько месяцев, и природа начнет снова вступать во владение. То ли из подлости, то ли по злому умыслу, вдова Свиньи не предприняла даже минимального технического обслуживания, необходимого для защиты от непогоды и дикой природы. Сланцы сдувались, оконные рамы сгнивали, стекло трескалось, облицовка была пробита, трубы замерзали, крысы грызли, кролики рыли норы, жуки прокладывали туннели, и ничего не было сделано, чтобы исправить ситуацию или противостоять любому из этих нашествий.
  
  Еще не совсем развалина, потребовалось всего лишь еще одно десятилетие забвения, чтобы сделать ее такой.
  
  Человек должен быть старше даже Хена Холлиса, чтобы провести здесь ночь до того, как строители проработали на этом месте долгих две недели, подумал сержант Уитби, увидев скопление домов и построек, готически вырисовывающихся из утреннего тумана.
  
  На входной двери не было дверного молотка, только более темный овал, указывающий на то, где он был закреплен в течение ста лет или около того, пока шурупы не открутились в гниющей деревянной обшивке.
  
  Уитби сжал кулак и обрушил его на дубовую панель с такой силой, что дверь затряслась в своей раме.
  
  Звук удара, казалось, долго отдавался эхом, как будто обводя комнату за комнатой в поисках жизни, которая поглотила бы его.
  
  Наконец, не найдя ничего, оно умерло само по себе.
  
  Удовлетворенный тем, что ему не нужно было стучать снова, Уитби обдумал свой следующий ход. Было бы забавно вытащить толстяка Дэлзила из постели, чтобы сказать ему, что рассказывать больше нечего! Но пока он размышлял, хватит ли у него на это смелости, он почувствовал сильную потребность опорожнить мочевой пузырь.
  
  Затем он расстегнул пуговицы, какой-то старый социальный запрет не позволял ему мочиться даже на ветхий порог Хен Холлис, и он обошел дом сбоку.
  
  И вот она была, скрытая углом стены на его подходе к входной двери.
  
  Древний велосипед Хэна.
  
  Он отложил размышления об этом до тех пор, пока не полил землю из шланга.
  
  Последняя встряска, а затем пришло время действовать. Шаг за шагом, не нужно забегать вперед к возможным выводам, это было для таких ребят из poncey CID, как Паско.
  
  Сначала еще один оглушительный удар во входную дверь, сопровождаемый криком: “Курица! Ты там? Это Джаг Уитби! Не валяй дурака!”
  
  Снова только эхо пустоты.
  
  Он обошел дом, заглядывая в окна с маленькими рамами и маленькими стеклами, но даже там, где на них ярко светило солнце, они были слишком пыльными и замызганными, чтобы он мог заглянуть за них.
  
  Задняя дверь была простым комплектом. Никакого замка, только защелка. И, конечно, пара здоровенных засовов внутри, чтобы недоверчивый йоркширский фермер мог спокойно спать в своей постели.
  
  Он поднял щеколду. Сопротивления не последовало. Дверь со скрипом отворилась.
  
  Теперь даже твердолобый, стареющий сержант из Йоркшира не мог заставить свой разум сделать пару шагов к самому неприятному выводу.
  
  Он вошел в большую кухню фермерского дома.
  
  Это было бы центром жизни в те дни, когда семья Холлис жила в Миллстоуне. Там была старая плита, на которой старая ма Холлис готовила семейные блюда, там был длинный обшарпанный стол, за которым мужчины обычно садились, чтобы поесть, там был большой сводчатый камин, перед которым они толпились, чтобы обсушиться после дня, проведенного под мелким холодным дождем, или сидели, глядя на тлеющие угли в холодные зимние вечера, чтобы заглянуть в свое будущее.
  
  На углу стола стояла переполненная пепельница. Рядом с ней стеклянный стакан, перевернутый вверх дном. И мертвая в центре пустая бутылка из-под виски, придавившая лист бумаги.
  
  Джаг проигнорировал это. Достаточно времени, чтобы почитать, когда он был уверен, что чтение - это все, что ему осталось сделать.
  
  По долгому опыту он знал, что, когда фермеру приходит конец, если рядом есть семья, он уходит в сарай или хлевовину, где только звери увидят, как он приставляет ствол дробовика к подбородку.
  
  Но если бы он был один, то попрощался бы именно здесь, у своего собственного знакомого очага.
  
  Так что, обнаружив, что кухня пуста, я испытал облегчение.
  
  Ты просто позволяешь этому мрачному старому месту докучать тебе, упрекнул он себя. Я имею в виду, какого черта Хен выбрал момент, когда смерть Даф Бреретон настолько улучшила его жизнь, чтобы решиться покончить с этим?
  
  Возможно, после того, как он отметил возвращение семейного очага типично уединенным празднованием, он, пошатываясь, поднялся наверх и лежал без чувств на своей старой пыльной кровати.
  
  Он крикнул: “Курица! Ты там?”
  
  Как бы громко он ни кричал, он не мог заглушить мысль о том, что Хен не мог застрелиться, потому что у него не было дробовика.
  
  Это он знал, потому что сам конфисковал его через год после выселения. В последние годы местная полиция очень тщательно проверяла владение оружием. Когда Хен не продлил лицензию, Уитби навестил его и, выслушав список его жалоб, ушел с оружием.
  
  Таким образом, в маловероятном случае, если бы он решил покончить с собой, это не было бы стрельбой.
  
  И снова долгий опыт травм деревенской жизни вызвал образы в сознании сержанта.
  
  Если не пистолет, то веревка. Сарай с высокими балками был излюбленным местом здесь. В большинстве этих старых фермерских домов с низкими потолками не было вертикального пространства, достаточного для того, чтобы туда мог забраться взрослый мужчина, но в некоторых случаях расположение лестницы означало, что короткая веревка, аккуратно прикрепленная к балке поперек лестничной площадки, позволила бы решительному мужчине выйти из комнаты в свой собственный вестибюль.
  
  Но у Хэна не было причин убивать себя, не сейчас, не здесь! его мысли повторились. Вообще никаких причин.
  
  Один из способов убедиться.
  
  Джаг Уитби медленно поднял щеколду на внутренней двери, которая вела в холл. Он медленно толкнул ее, открывая.
  
  “О черт”, - сказал он. “О черт, черт, черт, черт, черт!”
  
  
  14
  
  
  Энди Дэлзиел сидел в лучах утреннего солнца на пороге фермы Миллстоун и читал записку через прозрачный пластиковый пакет для улик.
  
  Она была написана карандашом круглым, несвязанным почерком.
  
  все это было случайно, я пришел туда помочь только после того, как Олли повозился с машиной для жарки свиней и позвонил мне, чтобы спросить, не могу ли я помочь.
  
  Потом Даф увидела меня там, и мы поссорились, и она сказала мне, что она позаботится о том, чтобы я никогда больше не ступал в Миллстоун, даже если это означало, что ей придется сжечь его собственными руками, и я побежал к ней, и она упала и ударилась головой, и когда она лежала там, глядя на меня, она засмеялась и сказала, так что ты собираешься теперь делать, Хен Холлис? Задушить меня? Тогда у меня в голове все потемнело, а когда снова стало светло, я обнаружил, что именно это я и сделал. Я задушил ее. Олли была в ужасном состоянии, желая побежать за помощью. Я сказал, не будь дураком, они подойдут нам обоим. Никто не знает, что я был здесь. Пусть кто-нибудь другой найдет ее, у Даф Бреретон достаточно веских причин желать смерти, как, например, у этого Теда Денхема. Сказав это, я задумался, есть ли какой-нибудь способ указать на него пальцем. Он всегда третирует меня как грязь.
  
  Олли сказал, что он думал, что он ушел купаться с какими-то детьми, и он знал, где он оставил свою одежду в доме. Я послал его туда за суммой Денхамов, которые мы могли бы оставить, чтобы одурачить копов, и, пока его не было, я оттащил тело от хижины. Когда Олли вернулся с теми модными часами, которые носит Денхам, я сказал ему отвалить и сказал, что он пошел прятаться куда-нибудь подальше от машин из-за молнии. Затем я прихватил часы с одежды леди Мак и ушел сам, оставив ее лежать в траве. Как она попала в клетку для запекания свиней, я не знаю, если только Олли не прокрался обратно и не посадил ее туда по какой-то причине. Но он сказал, что это был не он, когда я нашел его в Ведьмином коттедже. Я хотел быть уверенным, что он будет придерживаться своей истории, но этот мягкотелый ублюдок довел себя до такого состояния, что сказал, что пойдет к Уитби и все ему расскажет, как только мисс Ли вернется и вытащит иголки. Он сказал, что уверен, что полиция поняла, что это был несчастный случай. Я сказал, ты тупой ублюдок, как, черт возьми, ты можешь случайно придушить какого-то ублюдка? И я снова почувствовал, как на меня накатывает чернота , и я взял одну из тех игл и воткнул ее прямо ему в спину. Я не хотел убивать его, как на самом деле я не хотел причинить вреда Даф Бреретон, во всяком случае, не для начала, но я вижу, как это будет выглядеть.
  
  Все, ради чего я жил эти последние годы, - это вернуть себе Миллстоун, и теперь я получил его, но надолго ли? Они наверняка посадят меня, и, возможно, они даже не позволят мне оставить Миллстоун, если я проживу достаточно долго, чтобы снова выйти. Так что пошли они все. Если я не могу здесь жить, по крайней мере, я могу здесь умереть.
  
  Пошли вы все
  
  “Бедный старый хрыч”, - сказал Дэлзиел.
  
  Уитби удивленно посмотрел на него, затем кивнул головой и повторил: “Да, бедняга. Что нам теперь делать, сэр?”
  
  Он был в руках Дэлзиела. У него и в мыслях не было связываться с кем-либо еще, пока он не поговорил с Толстяком.
  
  Вытащенного из постели, невнятный со сна голос Дэлзиела произнес: “Лучше бы это было плохо, Джаг”.
  
  Но когда он услышал, насколько все плохо, невнятность сменилась холодной ясностью.
  
  “Он мертв?”
  
  “Определенная”.
  
  “И там есть записка?”
  
  “Да. На кухонном столе под пустой бутылкой из-под виски”.
  
  “Положите записку в пакет, убирайтесь из дома, подождите меня”.
  
  Он одолжил машину Пэт Шелдон. Глядя на его лицо, она не потребовала объяснений. Когда он выезжал из ворот Авалона, он встретил фургон местного газетного киоска, прибывший с утренними газетами. Он остановил его и взял себе.
  
  Одного взгляда на первую страницу Mid-York News было достаточно. Фактически не заявляя о том, что было выдвинуто официальное обвинение, Сэмми Раддлсдин еще раз создал впечатление, что можно снова безопасно ходить по улицам Центрального Йоркшира, поскольку старший инспектор Паско, представитель округа Пуаро, посадил титулованного преступника (и его сообщника) под замок.
  
  “О, Пит, Пит”, - простонал Дэлзиел. “Я предупреждал тебя. Не обращай внимания на их дерьмо, и в конце концов оно свалится на тебя. Это похвала педерастов, от которой ты никогда не сможешь полностью избавиться!”
  
  Единственное, что было хорошо, так это то, что это были всего лишь Новости Мид-Йорка, которые так резко поторопились с выводами, и он не сомневался, что другие газеты были бы только рады шансу выставить кого-то из своих придурками. Так что у Паско все еще было достаточно времени, чтобы перегруппироваться. Арест Денхэмов прошел нормально. В конце концов, они признались в серьезном преступлении. Но с небольшой перетасовкой фактов - а Пит был очень хорошим перетасовщиком! — должно быть легко представить их перевод в штаб-квартиру как тонкую уловку, чтобы отвлечь прессу от Сэндитауна, чтобы местный человек на месте мог следовать его инструкциям и довести дело до удовлетворительного завершения. Дэн Тримбл был бы в восторге. Дело раскрыто, полное признание, преступник мертв, суда нет. Что может быть более удовлетворительным?
  
  “Что нам теперь делать?” - повторил он за Джагом Уитби. “Ты позвонишь мистеру Паско”.
  
  “Я? Я думал, может быть, что ты ...”
  
  “Нет. Твой участок, Джаг. Твои местные знания, которые привели тебя сюда. Любая заслуга должна принадлежать тебе. И мистеру Паско. Вы скажете прессе, что были здесь, следуя инструкциям мистера Паско, верно? И это правильно, не так ли? Потому что он никогда не говорил вам прекратить поиски Хэна.”
  
  “Да, сэр, но это были вы ...”
  
  “Меня здесь не было, Джаг. Я в постели, крепко сплю. Я выздоравливающий инвалид, помнишь?”
  
  Он поднялся со ступеньки и потянулся на солнышке.
  
  Паско уже встал бы, он не сомневался, стремясь вернуться к Денхамам, надеясь-веря! — что при чуть большем давлении, чуть большей хитрости он мог бы получить ответы, которые воплотили бы в жизнь заголовки, которые он, вероятно, только что прочитал за завтраком.
  
  Новости о Хэне Холлисе были бы шоком, затем облегчением.
  
  Но лучше бы это исходило не от Дэлзиела.
  
  Он никак не мог передать новость без того, чтобы это не прозвучало как злорадство Я же тебе говорил!
  
  “Что, - сказал Толстяк ничего не замечающему ”Сан“, - я, черт возьми, тоже сделал!”
  
  
  ТОМ ПЯТЫЙ
  
  
  Мисс Хейвуд, я поражаю вас.-Вы едва ли знаете, что обо мне думать.-Я вижу по вашему виду, что вы не привыкли к таким быстрым мерам.
  
  
  
  
  1
  
  
  ОТ: charley@whiffle.com
  
  КОМУ: cassie@natterjack.com
  
  ТЕМА: прощай, фестиваль!
  
  Привет, Касс!
  
  Мое последнее письмо из Сэндитауна! Как я уже говорил вам, после сильного разочарования я был готов отправиться прямо домой и погрузиться в безмятежную определенность жизни на ферме Уиллингден. Обычная -заурядная-разрушенная-мельница-скучная - никогда не казалась более привлекательной. Но Том и Мэри были так настойчивы - я пережил темные дни - конечно, я хотел увидеть рассвет - что-то в этом роде - по крайней мере, таков был Том. Мэри была больше-конечно, ты хочешь вернуться к своей семье, но я надеюсь, что теперь мы тоже семья -вроде как -по крайней мере, так я думаю о тебе- Миннис действительно будет скучать по тебе -я знаю, что скучаю -но пожалуйста, не чувствуй никакого давления!
  
  Она никогда ничего не говорила - но я думаю, в глубине души посреди ночи Мэри, возможно, снились кошмары о том, что Том каким-то образом замешан в смерти леди Д.С. - или, может быть, это ее собственная неприязнь и недоверие к женщине заставляли ее чувствовать себя виноватой - и теперь кризис миновал - как это часто бывает - напряжение начинает проявляться!
  
  Как я мог бросить ее сразу! Итак, я согласилась - но я обещала быть дома на банковские каникулы -если я не приду в понедельник на кантри-шоу в Уиллингдене, чтобы увидеть, как папа разыгрывает призы за самую сексуальную Хайффер, а мама - за самый вкусный бисквит Виктория, - я получу золотую медаль за самую черную овцу семейства Хейвуд!
  
  Итак, я согласился остаться до сегодняшней субботы - на торжественное открытие первого в истории Сэндитауна Фестиваля здоровья. Нет лучшего времени и места для израненного сообщества, чтобы начать исцеление, - говорит Том. - Я думаю, он отрабатывает на мне свою вступительную речь! — но, возможно, он прав. Конечно, Сэндитауны демонстрируют замечательную стойкость - всего 4 дня с тех пор, как они нашли бедную курицу, и местные жители уже отошли от шока! ужас! своего рода знающий фатализм-Холлизы обреченный клан - не отмеченный счастьем - только Алан из "Хоуп энд Энчор", похоже, избежал проклятия - возможно, его мама уехала! Я даже слышал , как кто-то сказал - Хен всегда говорил, что родился в Миллстоуне - и никакой мудак - ни Бог на Его Небесах, ни вон та старая корова в Холле - не помешают ему там умереть!
  
  Я сделал много заметок - возможно, когда-нибудь напишу небольшую статью -трагедия и массовое сознание - недостаточно быстро? — Хорошо -как насчет свиней, иголок и двух ярдов веревки! Извините. Вы можете видеть, что я тоже это делаю - превращаю трагедию в тему.
  
  Хотя не забыл о своей диссертации. Совместил визит к больничной койке Клары с тайным интервью. Предполагаемое чудодейственное исцеление благочестивого Гордона - еще более популярная тема, чем самоубийство Курицы - Том едва может удержаться от радостного смеха над собственной сообразительностью в убеждении Горда присоединиться к его команде альтернативщиков - естественно, я не сказал ему, что единственная причина, по которой его драгоценный целитель приехал в Сэндитаун, заключалась в том, что он запал на меня!!!! Не могу не чувствовать себя польщенным, хотя этот парень мне ни за что не понравился бы - хотя, должен признать, сейчас он мне очень нравится. В любом случае - он, кажется , получил сообщение - от него не было никаких вестей в течение последних нескольких дней - я думаю, Томс немного беспокоится, что он может не появиться на открытии фестиваля - но я заверил его, что Горд его не подведет - не такой он парень.
  
  В любом случае - у Клары все хорошо - когда дело дошло до того, что, похоже, у нее в основном переломы костей и сотрясение мозга - вероятно, так было с самого начала, но Гордс по-прежнему получает все заслуги на местном уровне! Теперь ее можно было бы перевести в специализированное отделение NHS, но Тед Денхам настаивает, чтобы она оставалась в Avalon- и все специалисты должны приходить к ней - он угощает! Тед, как и следовало ожидать, оправился от того, что его пригвоздили к позорному столбу в Новости как подозреваемый № 1 - въезжает в город на сексуальном чудовище, похожем на Александра Македонского, который хочет, чтобы ему поклонялись - каковым он и является - все любят богатого молодого сквайра, который обещает быть намного более щедрым со своими деньгами, чем милая старушка Даф! Он обещал Тому занять ее место в консорциуме разработчиков- и выполнить все ее обязательства- и многое другое! Фестиваль здоровья, конечно, особенный для Тома, но первое зрелище состоится на следующей неделе, когда состоятся похороны Даф. Страшно подумать, что у него запланировано на поминки! Не часто виделся с Эстер -но когда я это сделал, размораживание, начатое в "жареном борове", продолжилось - возможно, ей не особенно не нравился я - просто жизнь в большой тени Даф. Пока ни слова о возвращении швейцарского игрушечного мальчика. Может быть, она думает, что было бы неприлично выставлять его напоказ, пока ее тети в безопасности не упокоятся в земле.
  
  Возвращаясь к Кларе - не так уж много полезного там для диссертации - надеялась, что у нее, возможно, был опыт белого туннеля - с Гордом в дальнем конце, кричащим -возвращайся! — но все, что она помнит, это какой-то сон о магазине сладостей - и она не может туда попасть! Возможно, там есть что-то для юнгианцев - обязательно посмотрю, когда вернусь к своим книгам.
  
  Копы собрали вещи и покинули зал. Наткнулись на Новелло перед уходом - или, может быть, она умудрилась наткнуться на меня. Она сказала - извини - это работа. Я сказал-да-у меня то же самое-заставить людей доверять мне-разница в том-если я их подведу - я потерпел неудачу-
  
  Неумолимый, что ли!
  
  Видел Энди Дэлзила в пабе. Он спросил меня, что я чувствую по этому поводу. Я сказал, что рад, что все закончилось, не так ли? Он сказал, что радоваться не входит в его должностные обязанности. Не уверен, что он имел в виду. Нужно подумать об этом. Он тоже в пути - после выходных. Говорит, что независимо от того, что еще сделали все эти волнения - это поставило его на ноги, и он с нетерпением ждет возвращения к работе через несколько недель. Я сказал - мистеру Паско будет приятно это услышать- и он сказал -вы считаете?-
  
  Забавная вещь о мистере Диле - что бы он ни сказал - неважно, звучит ли это совершенно обыденно, - это заставляет вас прислушиваться к эху.
  
  Минни только что вошла, чтобы сказать мне, что пришло время для перерыва! Она сидит на моей кровати и обвиняюще смотрит на меня. Я думаю, она воспринимает мое возвращение домой после открытия как личное оскорбление. Также, я думаю, она в курсе того, что происходит между дядей Сидом и бартом. Неудивительно - как я уже говорил раньше - если бы я был главой MI5 - я бы сразу поставил Мин в известность! К счастью, она встретила Джорджа, когда он вез меня обратно в Киото - и это была любовь с первого взгляда! Она решила, что если я не стану ее невесткой, выйдя замуж за Сида, то она сделает это другим способом - выйдя замуж за Джорджа! Единственной компенсацией за то, что я бросил ее после открытия, является то, что Джордж приедет за мной!
  
  СВДС вернулся в Лондон - не знаю, покажут ад сегодня или нет - было бы интересно посмотреть, что ждет в будущем Странную пару теперь, когда они вонючие богачи. Забавная штука любовь. Поэзия говорит, что она остается неизменной, даже когда все вокруг меняется. Не мое наблюдение. Это порождение обстоятельств. Все, что для этого нужно, - это удобная сосна и еще более удобный бывший лучший друг - и вот оно! Все еще обсуждаем покаянное письмо Лоша Лиама. Надеюсь, вы с куском красного дерева окажетесь исключением из правил - и останетесь на месте- и в конце концов осядете в милом маленьком коттедже, увитом жимолостью, в Уиллингдене!
  
  Нужно идти, иначе Mins взорвется.
  
  Следующий из дома!
  
  Любовь
  
  Чарли ХХХ
  
  
  2
  
  
  Верно, Милдред. Это наш с тобой разговор в последний раз. Всегда грустно прощаться, но давай посмотрим правде в глаза, то, что было между нами, исчерпало себя. Забавно, как все складывается; когда я впервые увидел тебя, я подумал, что ты ни за что не поймаешь меня на том, что я шепчу всякие нежности на ухо этой твари! Теперь я чувствую, что буду скучать по тебе.
  
  Вот почему, конечно, пришло время покончить с этим. Должен признать, я научился получать от этого удовольствие, но продолжать в том же духе чертовски опасно, как сказал викарий жене служки, когда она дернула за веревочку его звонка перед утренней службой. Здесь есть то, что я не хочу, чтобы слышал какой-нибудь другой придурок - то, что я сам не очень хочу слышать снова!
  
  Итак, в последний раз, последние мысли, последние дела.
  
  Все собрались и уехали, Пит, Вилди и весь остальной бродячий цирк. Только когда они все ушли, я понял, как сильно буду по ним скучать. Все эти выздоравливающие штучки прекрасны, но я думаю, что если бы старушка Даф не накачала себя всем, что за этим последовало, и я не был бы вовлечен в это так, как я это сделал, то, вероятно, мне потребовалось бы еще как минимум три недели, чтобы добраться туда, где я сейчас нахожусь.
  
  Кэп пришлось немного уговаривать, когда она пришла ко мне в четверг. Начала читать акт о беспорядках, когда я сказал, что подал уведомление и возвращаюсь домой на выходные. В конце концов мне пришлось толкнуть ее на кровать и показать, насколько я лучше. Я пытаюсь думать о ПЭТ как о тренировке, которая снова готовит меня к серьезным вещам. Забавно, не правда ли? Я ищу способы оправдать то, что, как я знаю, было отвратительным поступком по любым стандартам. По крайней мере, Пэт может утверждать, что она сделала это из любви - хотя, возможно, была и некоторая расплата за то, что Фестер позволил себе соблазниться острыми ощущениями от прыжка Баннерджи! Пэт должна была знать об этом. В этих местах ничего не происходит, о чем не знает добропорядочная матрона!
  
  Любой дорогой, по крайней мере, это придало мне уверенности, чтобы вернуться к тесному контакту с Кэпом. Должно быть, я тоже вернулся к своей прежней форме, потому что, когда мы закончили, она спросила, что задерживает тебя до воскресенья? Я сказал ей, что хочу пойти на церемонию открытия Фестиваля здоровья, а она поинтересовалась, какого черта? Когда я сказал, что познакомился со многими вовлеченными людьми и подумал, что было бы неплохо попрощаться с ними, она одарила меня старомодным взглядом, так что мне пришлось снова отвлечь ее от размышлений.
  
  Это, по крайней мере, убедило ее, что мои успехи не были просто вспышкой на сковороде, и, подобно мне и ее деятельности в защиту прав животных, она знает, когда не стоит продолжать задавать вопросы.
  
  Правда в том, что если бы она ввела мне наркотик правды, я не уверен, какие ответы она получила бы. На этом все закончилось. Не так ли? Пит прошел через это, его нимб лишь слегка погнулся. Он сыграл именно так, как я предсказывал, и теперь все, что ему нужно сделать, это расслабиться и сорвать аплодисменты. Но то, что он чуть не ошибся, действительно обострило его и без того очень острый нюх, и он позвонил мне, чтобы спросить, что я думаю. Не то чтобы он сказал, что звонит именно поэтому. Просто чтобы держать меня в курсе событий и надеяться, что я скоро вернусь к работе. Но мы оба знали, что он спрашивает, думаю ли я, что теперь он во всем разобрался.
  
  Что, черт возьми, я мог сказать? Возможно, если бы я был ирландцем, я мог бы сказать, что я бы вообще не начал отсюда! Возможно, я должен был сказать, что это похоже на то, когда тебе хреново, и ты думаешь, что с тебя хватит, но что-то глубоко внутри говорит тебе оставаться на месте, потому что это еще не все.
  
  Но в чем был бы смысл? Незакрытые концы? Еще ни разу не было дела, в котором не было бы незакрытых концов. Ради Бога, мы детективы! Слуги государства, а не орудия Бога. За все эти годы я усвоил одну вещь: имея дело с человеческими существами, никогда не знаешь всего, даже когда знаешь все, что нужно знать. Поэтому я сказал: ты молодец, парень. Без суда и следствия, без возврата! Расслабьтесь и наслаждайтесь этим!
  
  Не могу перестать думать, но, как сказал священник, когда крестил двадцать Девушек-гидов в муниципальном бассейне.
  
  Я думал, что взял себя в руки, пока сегодня утром не спустился к завтраку и не увидел Фрэнни Рут, которая сидела и болтала с другими заключенными. Он улыбнулся мне и весело помахал рукой, и я подумал о том, чтобы забрать его инвалидное кресло и увезти его с террасы. Вместо этого я подождал, пока он подкатится ко мне, как я и предполагал, и спросил его, отчего он выглядит таким счастливым.
  
  Он сказал: “Я не знаю, Энди. Но почему-то кажется, что это один из тех дней, когда все возможно. Я уверен, что у вас это бывало, в один из тех дней, когда вы знаете, что ставки упадут, конверсионные ставки взлетят над баром, пиво будет нужной температуры, а за следующим углом вы столкнетесь с девушкой своей мечты ”.
  
  Он был прав. Они у меня были. В те времена, если бы у тебя была хоть капля здравого смысла, ты собрал бы каждый пенни, который мог выпросить, занять или украсть, и поставил бы все это на лошадь, которую выбрал, воткнув пин-код в карточку для участия в скачках!
  
  Но это не было похоже ни на одно из них, ни на какую дорогу для меня.
  
  Я сказал: “Надеюсь, ты прав, парень”.
  
  И он ушел, раздавая третьеразрядное дерьмо, как фермер с разбрасывателем навоза.
  
  Заставляя меня задуматься, есть незаконченный процесс, который я хотел бы завершить, прежде чем уйду отсюда! Может быть, я позже приведу его в чувство на церемонии открытия Фестиваля здоровья и поговорю с ним по-настоящему по душам. С одним или двумя другими я хотел бы поговорить напоследок, даже если это только для того, чтобы попрощаться. Все они будут там, в поместье Бреретон. Кого-то я поцелую, кого-то пну, вероятно, будет немного выпивки, на этот раз я готов отужинать своей долей, так что, должно быть, мне становится лучше! Тогда завтра утром первым делом Кэп заедет за мной, и прощай, Сэндитаун!
  
  И последнее, что нужно сделать, это удалить все мои записи у Милдред.
  
  Давайте взглянем…
  
  Черт! Держу пари, это чертовски просто, но об одной вещи хитрый старый Фестер никогда мне не говорил, так это о том, как стирать вещи. Нужно убедиться, что все это исчезло, прежде чем я верну ему это. Может быть, я просто оставлю это у себя, а потом как-нибудь субботним вечером отнесу в регби-клуб и попрошу ребят записать пятьдесят припевов “The Indian Maid” поверх того, что я сказал, а затем отправлю это обратно Фестеру!
  
  Тем временем Пет приедет за мной с минуты на минуту. Не хочу рисковать потерять это во время пьяных оргий, поэтому я положу его обратно в болотный бачок для сохранности. Юная Чарли разбирается в электронике, я поговорю с ней, она, вероятно, знает, как это прояснить.
  
  До свидания, Милдред. Мне понравилось, но мы не можем продолжать встречаться в таком духе.
  
  До свидания!
  
  
  3
  
  
  ОТ: charley@whiffle.com
  
  КОМУ: cassie@natterjack.com
  
  ТЕМА: определенно конец! или, может быть, начало!!
  
  Касс, я солгал! В следующий раз я буду писать из дома, - сказал я. Следовало помнить - ты не уйдешь из страны Оз, пока она тебя не отпустит! Итак, все еще здесь -Джордж внизу пьет чай с Паркерами-Мин обвилась вокруг его ног! — пока я здесь, наверху, собираю вещи - он думает! У меня слишком тяжело на душе, чтобы думать об этом. Итак, поехали.
  
  Все собрались на церемонию открытия Фестиваля здоровья - я имею в виду всех. В воздухе витает настоящий гул - забавно, что смерть не повергла Сэндитаун в депрессию - она оживила его! Все нахлебники из совета снова были там - готовые приступить к выпивке там, где их прервали на жарком поросенке. Конечно, Денхэмы - они выглядят великолепно и сексуально в -я думаю -двойке от Versace - могли бы выцарапать ей глаза! — Тед в льняном костюме прямиком из Африки - каждый дюйм великодушного хозяина поместья. Затем были Паркеры-Том-энергия выплескивалась из него, как из космической ракеты перед стартом-Мэри-кремовое платье от Лауры Эшли, почти такое же бледное, как ее лицо -выглядела как авалонская вечеринка-дети устроили бунт -Мин каждые две минуты спрашивала меня, когда приедет Джордж. Диана тоже была здесь - конечно же! Слишком занята, чтобы остановиться и поговорить - ведет себя так, как будто она главная движущая сила и актриса -мимоходом уверяет меня, что все утро была на ногах - несмотря на высокую цену, которую, как она знала, придется заплатить за такие усилия.
  
  Характер мероприятия требовал сильного присутствия сотрудников "Авалона" - главного среди них доктора Фельденхаммера в белом костюме, выглядевшего готовым к операции при малейшем выпадении волос или грыже - в его поезде, медсестры Шелдон, страдающей от жары, но тесно прижимающейся к своему боссу и вставляющей свое массивное тело между ним и любым симпатичным молодым созданием, которое приглянулось ему с восхитительной решимостью, которая заставила меня задуматься, не поменял ли он только что одного строгого сторожа на другого.
  
  Мне пришла в голову мысль - помните, я был озадачен, почему Фелденхаммерс так охотно поддерживал альтернативные методы лечения Тома? Простой ответ - Сидни Паркер! Мин рассказала ему о встрече с доком и его индийским пациентом на пляже - и, держу пари, Сид сделал пару убедительных намеков, чтобы доктор запрыгнул на борт "конька брата Тома"! Почти жалко Фельденхаммера - его шантажируют тремя способами за 1 нарушение!
  
  Естественно, вся пестрая шайка шарлатанов Тома тоже была там. Я перекинулся парой слов с мисс Ли - она выглядит более восточной, чем когда-либо, - хотя за последние несколько дней стало ясно, что ее происхождение как мисс Дорис Годли - покойной из "Лидс и Тескос" - далеко не является тщательно хранимым секретом - было общеизвестно - и игнорировалось как не имеющее значения! Я спросил ее, где ее брат - она сказала, что он где-то поблизости, - но я нигде его не видел.
  
  Я подумала - может быть, он избегает меня. Я имею в виду, что боль от присутствия того, кто внушает глубокую, но безответную страсть, должна быть сильной. Заставила меня почувствовать себя немного виноватым - и немного самодовольным тоже. Я решил, что если увижу его, постараюсь успокоить. У того, чтобы быть объектом вожделения, тоже есть свои обязанности - но вы будете знать об этом все!
  
  Кто-то похлопал меня по плечу с силой, которая чуть не сбила меня с ног. Это был Энди Дэлзиел. Я сказал - напомни мне, чтобы ты меня не арестовал! Он ухмыльнулся и сказал -тогда лучше держи нос в чистоте, девочка! — Я скоро вернусь к работе-
  
  Я сказал - покончить с ним - и вы будете возобновлять дело?-
  
  Это вызвало реакцию.
  
  — почему? — что вы имеете в виду? — очень возмущен.
  
  Я сказал - я имею в виду случай с доктором Фельденхаммером и его флиртом с пациенткой - насколько нам известно, он серийный нарушитель!-
  
  Он покачал своей огромной головой и сказал - Нет, девочка, немного человечности, а? — мы, мужчины, слабые сосуды -решительная женщина прибирает нас к рукам-мы замазка- и, насколько я слышал, та индийская девушка была по-настоящему решительной-
  
  — значит, как обычно, это вина женщины?-
  
  — нет, - сказал он, - это ошибка конструкции, так что вините инженера, а не двигатель-
  
  Интересно - казалось, это шло от чистого сердца, - но прежде чем я смог копнуть дальше, Фрэнни Рут подкатился на своем стуле.
  
  Энди сказал-Я искал тебя, Рут- что тебя так долго задерживало?-
  
  Фрэнни ответила -мое служение не подчиняется расписанию, Энди, - как ты узнаешь, если захочешь присоединиться к своим коллегам-пациентам, когда я в следующий раз зайду в "Авалон"-
  
  — В следующий раз меня там не будет, - сказал Энди, - Завтра я уезжаю домой, и перед отъездом мне нужно разобраться с несколькими вещами - начиная с тебя!-
  
  Я подумал, что это звучит многообещающе - но прежде чем можно было сказать что-то еще, духовой оркестр Сэндитауна, который играл подборку песен из шоу, внезапно заиграл фанфары, какие бывают, когда где-то появляется Королева, - и когда они затихли, из громкоговорителей донесся голос, в котором я узнал Диану Паркерс, произнесший - дамы и господа - церемония открытия сейчас начнется - пожалуйста, обратите ваше внимание на человека момента - мистера Тома Паркера!-
  
  Перед отелем было возвышение - достаточно высокое, чтобы те, кто находился на нем, были видны всем нам, собравшимся на лужайке. Том подошел к микрофону, вызвав бурные аплодисменты. Он поднял руки, пока шум не стих - затем он сказал - это великолепное и значительное событие - давно ожидаемое - омраченное только отсутствием одной из его главных движущих сил - которая была мне дорогим другом - как и всем в Сэндитауне. Поэтому давайте почтим минутой молчания память той, кого так трагически забрали у нас, - Дорогой Дафни Денхам-
  
  Вы могли бы услышать, как упало перо, не говоря уже о булавке.
  
  Затем Том отметил конец молчания, хлопнув в ладоши - и все присоединились - вызвав еще более бурные аплодисменты, чем те, которыми приветствовали его - и все для леди Ди. Я почувствовал слезы на глазах - даже Энди выглядел растроганным, а бедный Фрэнни склонил голову, чтобы скрыть выражение своего лица.
  
  Затем Том произнес свою речь. Я боялся, что он может увлечься - он может бесконечно рассказывать о чудесах Сэндитауна, как я пытался показать вам, - но это был шедевр краткости, мудрости, остроумия и по существу. Здоровье было основой счастья, - сказал он, - Счастье было результатом здоровья. Сэндитаун был посвящен тому, чтобы предлагать оба условия всем, кто посещал ее.
  
  Беглый пробег по предлагаемым достопримечательностям - включая, конечно, Avalon и всю его альтернативную команду, - все они будут доступны для консультации в нескольких уютных маленьких палатках, разбросанных по территории, - а затем - с криком "Будьте здоровы - будьте счастливы!" — он объявил фестиваль открытым.
  
  Пока все это происходило, Фрэнни ухитрился установить некоторую дистанцию между собой и Энди Дэлзилом, который сказал, что он может убежать, но не может спрятаться.
  
  Я спросил - что такого срочного, что не может подождать - в такой прекрасный день, как этот?-
  
  Он сказал - как насчет правды?-
  
  Я спросил - правду о чем?-
  
  Он сказал-не разочаровывай меня, девочка-
  
  и меня затошнило внутри - потому что я хотел, чтобы все это закончилось - и я говорил себе, что любые сомнения, которые у меня были, были глупыми - я был недавно получившим квалификацию психологом, а не полицейским - и если профессионалы были счастливы, то кто, черт возьми, я такой, чтобы продолжать беспокоиться! Спасибо за смирение! Но теперь большой толстый Энди Дэлзиел пинал меня, когда я был на ногах.
  
  Он отодвинулся - затем другой палец похлопал меня по плечу - в отличие от глухого удара Дэлзиела! совсем не похлопывание - настоящее пробное прикосновение - как будто меня коснулся падающий лист.
  
  Я предположил, что это Гордон Годли, но когда я обернулся, там стоял молодой парень - чисто выбритый, волосы коротко подстрижены до самого черепа - и застенчиво улыбался мне.
  
  Это была застенчивая улыбка, которая выдавала его.
  
  Я сказал-Иисус- это действительно ты-Горд?
  
  Он сказал-да-извини-я не хотел тебя удивлять-
  
  Я сказал -нет-да - я имею в виду, я удивлен -но это подходит вам - действительно подходит-
  
  Он ухмыльнулся, как школьник - и я обнаружил, что ухмыляюсь в ответ.
  
  Это действительно устраивало его - я имею в виду - он не превратился в Брэда или Леонардо - но он был в порядке - более чем в порядке - он был довольно аккуратным!
  
  Я сказал -но почему - затем остановил себя, потому что подумал - ты не хочешь слышать ответ. Затем я поймал себя на мысли - не будь глупым - почему бы не услышать ответ? — никто никогда не обрезал свои волосы и бороду для тебя раньше, девочка - и, вероятно, никогда больше не будет - наслаждайся этим, пока можешь!-
  
  — Зачем ты это сделал? — Спросил я.
  
  — Я надеялся - ну, на самом деле я не ... не надеялся - но я подумал -если есть хоть малейший шанс, что это что-то изменит, было бы безумием не делать этого -но я не ожидаю, что ты сразу скажешь, имеет ли это значение - по крайней мере, пока ты не привыкнешь к этому - я имею в виду, что я все еще привыкаю к этому сам-
  
  Я думаю, он продолжал бы говорить вечно, если бы я его не остановил.
  
  Я сказал - это прекрасно - и да, я предпочитаю это - но это не значит ничего, кроме - я предпочитаю это!-
  
  — шаг в правильном направлении, - сказал он, - означает, что мне не нужно носить парик и накладную бороду!-
  
  Он действительно пошутил! У Благочестивого Гордона было чувство юмора! Для меня это был более серьезный шаг, чем укороченная спина и бока - не то чтобы я собирался ему это говорить!
  
  Я сказал - я слышал о вас с Кларой в "Авалоне"-
  
  Это снова заставило его застенчивым - не застенчивым мальчиком-девочкой, а по-настоящему стеснительным в личных делах.
  
  Он сказал-да-ну-ты знаешь-
  
  Я сказал - нет, на самом деле нет - так как же это работает-
  
  Затем он посмотрел на меня прямо - без малейшего признака застенчивости - и сказал совершенно серьезно - это дух, проходящий через меня - я не знаю как - я даже не знаю, какой дух - все, что я знаю, это то, что я не использую его - он использует меня-
  
  Я хотел спросить больше, но это означало бы еще один шаг - на этот раз с моей стороны - к той близости, которая могла бы заставить его открыться-
  
  Осторожнее, девочка, - увещевала я себя.
  
  Я сказал-может быть, я позвоню тебе, - если у меня когда-нибудь заболят зубы-
  
  Он сказал-да, но я все равно думаю о тебе - я имею в виду, я держу тебя в свете-
  
  Я сказал-извините? — и он сказал-я имею в виду - что бы мой дар ни мог сделать, чтобы уберечь вас от вреда - вам не обязательно присутствовать, чтобы он сработал - не всегда - если вы находитесь в свете-
  
  Я сказал-о- и это единственное, что ты тогда думаешь обо мне?-
  
  Может быть, не следовало этого говорить -провокационно! — и я почувствовала себя по-настоящему виноватой, когда увидела, как он весь покраснел- и отвела взгляд- и начала заикаться-нет-прости-но иногда…
  
  Я быстро вмешиваюсь-эй-это прекрасно- на самом деле - девушке нравится, когда ее иногда держат в темноте - так же, как и при свете! — послушай - разве ты не должен быть в своей палатке - лечить прокаженных и прочее?-
  
  Он сказал - о, да, я полагаю, - не уверен, где это, - оглядываясь, как марсианин, выброшенный на йоркский ипподром. Поэтому я сказал - тогда давай найдем это-
  
  Мы пошли бок о бок - руки время от времени задевали друг друга - вроде как по-товарищески, - пока не добрались до маленькой палатки с со вкусом оформленной табличкой с надписью "Гордон Годли-Целитель", висящей на входном клапане. Впрочем, очереди не было - я думаю, большинство гостей застряли в "выпивке и шведском столе" - аппетит важнее болезни! — на самом деле у палатки был только один человек - Фрэнни Рут - и я думаю, он все еще играл в прятки с Энди Дэлзилом.
  
  На самом деле, когда мы подошли к палатке, я увидел Энди, направляющегося в нашу сторону. Возможно, Фрэн тоже его увидела - потому что внезапно он развернул свой стул - и устроил что-то вроде старта гонок на инвалидных колясках!
  
  К несчастью, он оказался прямо рядом с натянутым канатом. Одно из колес задело его - поднялось - и в следующее мгновение все хитроумное устройство перевернулось - и бедняжка Фрэнни растянулась у наших ног!
  
  Горд двигался быстро. Он наклонился - обхватил обеими руками торс Фрэнни и поднял его, - в то время как я выровнял стул и подвинул его так, чтобы он мог погрузиться в него.
  
  Но он этого не сделал - он просто крепко прижался к Горду - действительно, очень крепко - я имею в виду, как будто они танцевали танго! Я мог видеть его лицо - я имею в виду Фрэнниса - наполненное каким-то светом - глаза сияют -губы шевелятся - но слов не выходит.
  
  Они стояли там - сцепившись друг с другом, не двигаясь, - как статуя пары влюбленных геев.
  
  Затем Фрэнни разжал хватку Гордса - и оттолкнул его - наконец-то отпустив свою собственную хватку на Горде - пока он не остался там - совсем один -без поддержки -без посторонней помощи.
  
  Наконец он сделал короткий шаг вперед - затем другой, затем третий - и он запрокинул голову и закричал в небо - я могу ходить!-
  
  Это привлекло всеобщее внимание, я могу вам сказать! Внезапно никто больше не думал о том, чтобы набивать себе морды. Толпа у буфета повернулась - растворилась, а затем снова образовала круг - с Фрэнни и Гордом в центре.
  
  Появился Том - оценил происходящее - его лицо наполнилось восторгом - если бы ему это удалось на сцене, все не могло бы получиться лучше! Энди Дэлзил тоже вышел на ринг - посмотрел Фрэн прямо в лицо - трудно сказать, о чем он думал, - но прежде чем он успел что-либо сказать, - кто должен броситься вперед, как не Эсс Денхэм! Никогда не слышал, чтобы она сказала доброе слово Фрэнни Руту - или о нем - но теперь она вцепилась в него, как будто он был ее давно потерянным близнецом- и заключила его в объятия, по сравнению с которыми его предыдущее объятие с Гордом выглядело почти промахом!
  
  Что, черт возьми, здесь происходит? — Спросил я себя.
  
  Затем Эсс усадил Фрэн обратно в кресло, сказав: "Не переусердствуй".
  
  Теперь люди прижались друг к другу - охая и ахая, засыпая вопросами и не слушая ответов - и я увидел, как Горд ускользнул в свою палатку.
  
  Я последовал за ним - схватил его за плечо. Он обернулся- и сказал-что? — Я сказал-поздравляю! Он сказал - это был не я. Я сказал - да, я знаю, дух действует через тебя - Он сказал-нет-я не знаю -я не уверен - и я сказал -о, перестань быть таким негативным! — сделай себе одолжение - будь позитивным раз в жизни!
  
  Он посмотрел прямо на меня-затем сказал-правильно! — Я буду!-
  
  и следующее, что я помню, как он схватил меня и прижался своими губами к моим - как будто пытался заткнуть мне рот кляпом!-
  
  Моей первой реакцией было - ударить его коленом или просто оттолкнуть?
  
  Тогда я подумала - неужели он не понимает, что он хуже всех целуется во вселенной? — исключительно в духе благотворительности и просвещения-Я провела языком по его губам, пока его рот не открылся- и я засунула язык в-
  
  Это было похоже на поджигание синей бумаги для фейерверка - за исключением того, что не было возможности уйти на пенсию! Я могла сказать, что для него это была неизведанная страна - по тому, как он нырнул мне в горло - и притянул меня так близко, что я почувствовала, как у меня хрустнул позвоночник. Когда одна из его рук скользнула вниз по моей ягодице - я думаю, левой - мне удалось откинуть голову назад и сказать - ты думаешь, у меня фурункул на заднице, который нужно залечить или что?-
  
  Его рука отдернулась, как будто удостоверение раскалилось докрасна.
  
  Я схватил его и положил обратно.
  
  — не стесняйся, - сказал я, - или, если стесняешься, я могу это вылечить-
  
  Возможно, сестренка, у меня все-таки есть сестринский инстинкт.
  
  Или, может быть, я просто понял, что действительно хорошо провожу время!
  
  Думал, что потребуется кирка, чтобы разделить нас, но все, что потребовалось, это маленькая фигурка, ворвавшаяся в палатку - Минни Паркер, конечно.
  
  Она сказала, глядя на Горда с некоторым недоверием, - если ты выйдешь за него замуж, он будет моим шурином, когда я выйду замуж за Джорджа?-
  
  — Мин, - сказал я, - к чему все эти браки? — так заканчиваются старые книги. В наши дни, с другой стороны…
  
  Я не был уверен, как закончить. Мне не стоило беспокоиться. Мин вполне справилась с задачей.
  
  — люди просто занимаются сексом, - сказала она,- но ты все равно останешься моей невесткой, если я займусь сексом с Джорджем, не так ли?-
  
  — Я всегда буду твоим другом, Минни, - сказал я, - а теперь отвали!-
  
  Потому что я хотел вернуться к обучению Горда!
  
  Вот и все. Сумасшедший, да? Я и целитель! Конечно, деваться некуда - но почему-то я с нетерпением жду, когда с ним ничего не получится!
  
  А как насчет Отвратительного Лиама и его напыщенных извинений - спросите вы?
  
  Что ж - я перечитал письмо дюжину раз - не мог решиться - в одну минуту это было "прости"! — в следующую - "забудь"! — но теперь никаких проблем. Первое, что я сделал, когда вернулся сюда, было - порвал это! Зачем повторять старую ошибку, когда есть целый мир новых, которые только и ждут, чтобы их совершили!
  
  Не могу дождаться, когда Хэдбэнгер встретится с Гордом! Возможно, сегодня вечером - или, может быть, завтра утром. Еще не сказал Джорджу - но он просто забирает мою сумку домой-меня-меня подвозят в знаменитой коляске - и я намерен вернуться в Уиллингден через Уиллингден, где я с нетерпением жду возможности подвергнуть чудесные силы Божественного Гордона напряженному и продолжительному испытанию!
  
  Но я не должен шутить. В конце концов, я действительно видел сегодня то, что в другое время назвали бы чудом. Я надеюсь - ради Фрэнни - что это окажется постоянным.
  
  и я полагаю - в некотором смысле - то, что я целуюсь с Гордом, тоже должно быть своего рода чудом - не так ли? Или это просто преувеличение совершенно неожиданного?
  
  Не имеет значения. Получение того, что вы знаете, чего хотите, редко бывает большой проблемой. Плюс обычно где-то есть какой-то мелкий шрифт, который мы не заметили.
  
  Когда вы получаете то, что было невообразимо даже в ваших самых безумных мечтах, вы можете обнаружить, что заключили безоговорочную сделку!
  
  Бессердечный? Эгоистичный? Определенно безмозглый, как щетка? Я слышу, что ты говоришь.
  
  Итак, что нового? Ты называл меня так - несколько раз - с тех пор, как я стал достаточно взрослым, чтобы обращать внимание на то, что ты говорил!
  
  На данный момент важно то, что я счастлив. Как и ты - я надеюсь. Ваши добрые дела могут вознести вас на небеса - но держу пари, что именно из-за куска красного дерева вы будете рады просыпаться каждое утро!
  
  Так что сладких снов, сестренка. Скоро возвращайся к нам домой целой и невредимой. Захвати с собой mh. Или, если все пойдет наперекосяк - что ж, - никогда не волнуйся. Совершенно бесплатно - Благочестивый Гордон вылечит ваши физические недуги - и за очень разумную плату ваша умная младшая сестра проведет для вас сеанс индивидуального анализа!
  
  Любовь, любовь, любовь
  
  Чарли ХХХ
  
  
  ТОМ ШЕСТОЙ
  
  
  …Здесь что-то не так…Но неважно…Знаете, в лучшем месте этого не могло бы случиться.-Добро из зла - возможно, именно то, чего стоит желать.
  
  
  
  
  1
  
  
  Было уже далеко за полдень, когда Энди Дэлзил вернулся в "Авалон".
  
  Это был на редкость неудачный день. Он отправился на Торжественное открытие, полный решимости разрешить некоторые вопросы, которые все еще крутились у него в голове. Но вместо ответов все, с чем он возвращался, были новые вопросы. Многие из них касались Фрэнни Рут, но у нее не было возможности задать их. Безумно счастливым молодым человеком завладел Лестер Фельденхаммер, который с помощью любимого Шелдона прощупал его ноги, понаблюдал, как он сделал несколько все еще нетвердых, но все более уверенных шагов, а затем пригласил его посетить "Авалон" для всестороннего обследования. После этого он снова сел в свое инвалидное кресло - разговаривал с толпами людей, которые пришли поздравить или просто поглазеть, - иногда вставал, как будто желая убедиться, что он все еще может это сделать, - и все это время улыбался так широко, что потребовался бы более жесткий человек, чем Энди Дэлзиел, чтобы попытаться стереть это с его лица.
  
  Может быть, это и к лучшему, подумал Дэлзиел. Может быть, хоть раз в жизни я должен позволить спящим собакам лежать.
  
  Но старому льву на охоте наплевать на собак, бодрствующих или спящих. В его природе продолжать охоту до тех пор, пока он не вонзит зубы в свою естественную добычу!
  
  Его настроение не улучшилось, когда он решил зайти в "Надежду" и бросить якорь на обратном пути в "Авалон". Отличная пинта пива и спокойная беседа с Аланом Холлисом, к которому у него также было несколько вопросов, показались ему хорошим способом завершить свое пребывание в Сэндитауне. Но объявление в витрине гласило, что паб не откроется в субботу до шести вечера, предположительно для того, чтобы Холлис и его сотрудники могли пойти на открытие фестиваля, хотя он не мог припомнить, чтобы видел там хозяина.
  
  Итак, Дэлзиел был в некотором недовольстве, когда толкнул дверь своей комнаты.
  
  Несмотря на то, что все еще был яркий дневной свет, шторы были задернуты.
  
  Он включил свет.
  
  Лучи от центральной лампы отражались от серебристой поверхности Милдред, скромно покоящейся на его подушке.
  
  Его разум подкинул возможность - какая-то более чем обычно добросовестная уборщица заглянула в бачок туалета, заметила этот навязчивый предмет, убрала его и оставила на кровати, чтобы его забрал владелец.
  
  Его разум подбросил это и тем же мысленным жестом отбросил прочь.
  
  Он медленно подошел вперед и поднял диктофон.
  
  Он сразу понял, что это не его. Та же марка, та же модель, что означает, что она, вероятно, была точно такой же по весу и форме. И все же одно прикосновение сказало ему, что это не Милдред. Мужчина не сможет прожить так долго, как раньше, если не сможет мгновенно идентифицировать женщину, к которой прикасается.
  
  Он быстро прошел в ванную, чтобы подтвердить то, о чем он догадывался, - Милдред там больше не было.
  
  Затем он сел на покрывало с фальшивой Милдред и долго смотрел на нее.
  
  Наконец он позволил своему большому пальцу скользнуть к кнопке воспроизведения.
  
  И прессованного.
  
  
  2
  
  
  Хорошего дня тебе, Энди.
  
  Удивлен, услышав мой голос?
  
  Конечно, ты удивлен, но, возможно, не так, как был бы удивлен простой смертный. Потому что именно ваша способность сделать пару больших шагов в направлении, в котором у вас нет причин двигаться, плюс, конечно, ваше абсолютное упорство в достижении цели, заставили меня принять решение связаться с вами подобным образом.
  
  Я знаю, ты ненавидишь незаконченные концы, ты ненавидишь незавершенную историю, и я тоже. Итак, позвольте мне, подобно всевидящему автору старого романа, выйти из-за созданных им декораций и напрямую обратиться к читателю, закончить этот роман за вас. И это не просто проявление того раздутого эгоизма, в котором вы обвиняли меня в прошлом. Существует большая вероятность, если вы будете предоставлены сами себе, что вы можете нанести значительный сопутствующий ущерб, путешествуя своим обычным слоновьим маршрутом к солнечным вершинам знаний, которые я сейчас собираюсь открыть вам - ущерб для меня, я признаю это, но также и, что более важно, для карьеры Питера, для жизней многих других людей, которых я полюбил, для перспектив и репутации милого маленького Сэндитауна, который недавно сильно пострадал, и даже, возможно, для вас самих.
  
  Пусть другие авторы размышляют о чувстве вины и страданиях. Я как можно скорее оставляю такие отвратительные темы, горя желанием вернуть всем, кто сам не сильно виноват, сносный комфорт. Включая меня. Это не признание. Я не совершил никакого преступления, или, по крайней мере, ничего настолько серьезного, чтобы быть непростительным для такого великодушного судьи, как вы.
  
  Сначала немного краткой автобиографии, чтобы подтвердить или развить ваши предположения. Я поехал в Европу, полный решимости найти лекарство, и не особо заботясь о том, в какой форме оно появилось. В конечном счете, смерть - это лекарство от всех болезней, не так ли? Я обнаружил врача, столь же небрежного к жизням своих пациентов, как и я к своей собственной. Для него каждая смерть была необходимым шагом на пути к большему пониманию. Я пропущу последовавшие за этим месяцы боли и борьбы. Я пытаюсь завоевать не ваше сочувствие. Но если вам интересно, я рассказал Питеру некоторые подробности, слегка сбит с толку, поскольку, конечно, я мог оставить ему только надежду на мое выздоровление, а не на его факт. Достаточно сказать, что я снова научился ходить. Я был бы счастлив осыпать похвалами и благодарностями доктора Мейтлера, моего спасителя, и потребовать, чтобы его новаторские методы были повсеместно признаны и развиты. Увы, он был так же безрассуден в отношении собственного благополучия, как и в отношении благополучия своих пациентов, его лаборатория была ловушкой для поджигателей, и пока я все еще учился выползать из своего кресла, добрый доктор и все его исследовательские записи сгорели в огне.
  
  Поэтому я промолчал. Моим мотивом поначалу было своего рода тщеславие. Я хотел появиться перед теми, кто знал меня полностью восстановленным. Я хотел удивить их! Но по мере того, как проходили долгие месяцы восстановления моих сил, я начал понимать, что могут быть определенные преимущества в том, чтобы держать изменения при себе. Например, путешествовать. Как я уже объяснял вам, стало ясно, что в нынешнем климате я ни за что не смогу снова посетить Америку. Но если бы я мог найти другую личность, другую идентичность для своего прямоходящего "я"…
  
  Когда я вернулся в "Давос Авалон", мои мысли все еще были в замешательстве, и я думаю, что мог бы рассказать все главе клиники, доктору Клин, с которым у меня сложились прекрасные отношения. Но я узнал, что он договорился с Лестером Фельденхаммером, поэтому я промолчал и остался на своем стуле. Затем произошли две вещи. Во-первых, и это печально, умер молодой человек, с которым я подружился во время моего предыдущего пребывания в клинике, Эмиль Кунстли-Гейгер. Его только что госпитализировали, когда я впервые встретил его, и была надежда, что он поправится. Но после нескольких неудачных попыток его состояние ухудшилось, и теперь конец был близок. Он был рад видеть меня снова, и я утешил его, насколько это было в моих силах. Как ни странно, тогда разговор с Эмилем в той же степени, что и мой собственный опыт, заставил меня начать серьезно относиться к идеям Third Thought. Но мои первые и вторые мысли всегда были о жизни, и однажды, доставая что-то для него из ящика в его комнате, я наткнулся на его паспорт и водительские права. Когда я проводил печальное сравнение между тем, как он выглядел тогда, и тем, как он выглядит сейчас, меня поразило, что между нами было определенное сходство: форма лица, структура костей и тому подобное.
  
  Несколько дней спустя он умер. Перед смертью он поблагодарил меня за заботу и попросил взять что-нибудь на память о нем. Я забрал его паспорт и водительские права.
  
  Длинный парик и бахрома из тонкой бороды, и внезапно у меня появилась другая личность, хотя что я собирался с этим делать, я все еще не был уверен.
  
  Тем временем мои отношения с Лестером развивались. Вот был человек, с которым я могла поговорить. Мы еще не были настолько близки, чтобы поддерживать конфиденциальные отношения, но когда на прошлое Рождество появилась Дафни Денхам со своей свитой, я быстро оценил ситуацию. Она была хищницей, он - добычей! Но у меня было мало времени, чтобы анализировать проблемы Лестера. Я знал, что у меня есть одна из моих собственных.
  
  Ты веришь в любовь с первого взгляда, Энди? Когда ты впервые встретил свою партнершу, Кэп Марвелл, знал ли ты, что она создана для тебя? По тому, как вы говорите о ней, я могу сказать, как много она для вас значит - да, я уверен, вы уже поняли, я прослушал все ваши захватывающие записи, - но невозможно сказать, было ли это долгое медленное выгорание или внезапный взрыв.
  
  Со мной и Эстер Денхам это было взрывоопасно. С моей стороны это было как послание, отпечатанное в моей душе раскаленным добела железом - эта женщина для тебя! У нее все было несколько по-другому. Более того, о Господи, я в это не верю - неужели мне действительно нравится парень в инвалидном кресле? Убирайся отсюда сейчас же, сумасшедшая сука!
  
  Я мог видеть, что ее это привлекло, мог сказать, насколько это ее шокировало. Я знал, что она твердо решила, как только выйдет из комнаты, она позаботится о том, чтобы никогда больше меня не видеть. На самом деле, она почти сразу же придумала оправдание, сказав, что ей нужно в туалет. Я смело предложил показать ей, где это было, поведение, которое могло бы показаться Лестеру и Даф странным, если бы он не был в таком состоянии паники, а она - похоти!
  
  Мы добрались до ванной, она открыла дверь и вошла внутрь, я протиснулся следом за ней, она обернулась в гневе, который сменился изумлением, когда я поднялся со стула и поцеловал ее.
  
  Последовал момент шока и сопротивления с ее стороны, а с моей - ужаса от того, что она начнет кричать об изнасиловании и привлечет медсестер.
  
  А потом она начала целовать меня в ответ, остановившись только потому, что очень много смеялась. Это было, по ее словам, настолько неожиданно, настолько невообразимо, что это было комично!
  
  Тогда я понял, что был прав. Она была единственной для меня. За исключением, конечно, того, что в глазах Дафны не было никакой возможности, чтобы в моем кресле или вне его, я мог быть единственным для нее. И если бы Эсс показала Даф два пальца, не только она осталась бы без гроша, но и дорогой брат Тед.
  
  Тедди, как вы сами заметили, не самый острый нож в коробке. Эсс заботилась о нем всю свою жизнь. Я верю, что семейная верность - это Божий способ гарантировать, что даже самые недостойные получат немного безусловной любви. Если я хотел Эстер, то Тед был частью сделки.
  
  Мы начали встречаться, или, скорее, она и Эмиль начали встречаться, держась подальше от шикарной части курорта, где Даф была королевой, и развлекаясь со студентами в баре Bengel, где я познакомился с Джорджем Хейвудом и очаровательной Чарли. С каждой нашей встречей все становилось лучше, и к концу ее отпуска я знал, что, как бы ни повернулись дела, я должен проводить ее до дома. И Бог, который в душе старый романтик, написал идеальный сценарий!
  
  Вскоре, несмотря на все, что он делал, пытаясь продлить свое пребывание, Лестеру пришло время возвращаться в Сэндитаун. К тому времени мы были лучшими друзьями, и для меня казалось совершенно естественным отправиться с ним домой в Англию, в Йоркшир, который я так хорошо знал, поселиться поближе к "Авалону" и заняться его работой.
  
  Я не могу описать, с какой радостью я совершил это путешествие - или с какой неохотой Лестер совершил свое!
  
  Я устроился в своем коттедже. Это было настолько безопасно, насколько я мог это сделать. Иногда Эсс приезжала навестить меня там, катаясь на велосипеде Теда. Иногда мы встречались где-нибудь на расстоянии, и я становился Эмилем, и мы могли проводить целые выходные вместе. На самом деле я наслаждался обеими своими жизнями, но всегда предвкушал тот день, когда смогу навсегда встать на свои собственные ноги с Эстер рядом.
  
  Этого не могло случиться, пока Даф была жива, но я клянусь тебе, Энди, что я ни разу не рассматривал возможность сделать что-нибудь, чтобы избавиться от нее! Дело в том, что она мне понравилась, мне нравилось наблюдать за ее игрой! И я стал ее настоящим любимцем. Она увидела, что я была близка с Лестером, и подумала, что достаточно умна, чтобы вытянуть из меня информацию о его чувствах к ней и о том, что происходит с Питомцем Шелдоном! Но я думаю, что она также распознала во мне единомышленника по духу, того, кто, возможно, не слишком щепетилен, когда дело доходит до поиска самого быстрого способа получить то, что они хотят!
  
  Итак, ко дню жаркого из свиней.
  
  Я сидел в своем кресле, наслаждался шампанским и наблюдал за сильным штормом, бушующим над морем, когда ко мне подошла Эстер. Я сразу понял, что что-то не так. На людях она обычно обращалась со мной, как с предметом мебели!
  
  Она была чрезвычайно взволнована. По ее словам, произошло что-то ужасное.
  
  Тедди убил тетю Дафну!
  
  Я был, можно сказать, ошарашен. Эстер рассказала мне, что бродила по территории и случайно наткнулась на тело в высокой траве за ямой для жарки свиней. Я спросил, откуда она узнала, что ответственность лежит на Теде. Она показала мне модные поддельные часы, которые он носит, и сказала, что нашла их зацепившимися за платье Даф. Кроме того, ранее в тот день Даф показала Теду новое завещание, в котором он был лишен наследства, и они яростно поссорились.
  
  Теперь ты и я, Энди, разумные парни, одним глазом всегда следящие за реалиями жизни, могли бы сообразить, что когда кто-то только что вычеркнул тебя из своего завещания, это последний раз, когда ты должен принять решение убить их!
  
  Тед, увы, редко позволял здравому смыслу затуманивать свое поведение, и ни у Эсс, ни у меня с самого начала не было ни малейших проблем с признанием его вины. И его идиотизм, заключающийся в том, что он оставил свои часы на месте преступления, не показался нам чем-то иным, кроме типичного!
  
  Я спросил, где сейчас Тед. Она сказала, что не знает, она не могла его найти. Начинался шторм, все направлялись к дому, поэтому я сказал: “Покажите мне тело”.
  
  Она отвела меня туда. В "Жареном борове" не было никаких признаков присутствия Олли Холлиса, что показалось мне странным. Вид старой Дафны, лежащей там, был по-настоящему расстроен. Она была такой полной жизни, такой энергичной для своего возраста, такой преданной своему делу! Она не заслуживала такого конца. Я был в ярости на Теда, но ради Эстер я должен был сделать все возможное, чтобы защитить его.
  
  Эстер сняла часы, но одному Богу известно, какие еще следы оставил этот идиот. Я огляделся в поисках какого-нибудь способа скрыть их, а также направить расследование в неверное русло. До меня в мгновение ока дошло, что я должен был сделать.
  
  И вот с помощью Эстер я сняла клетку для запекания с ямы для барбекю, достала из нее поросенка и поместила туда бедняжку Дафни.
  
  Это действительно сломило меня, когда я обрушила на нее это дальнейшее унижение. В моих глазах стояли слезы, и с тех пор я умоляла ее дух о прощении и понимании. И, зная, как и я, на что она сама была способна, я не сомневаюсь, что получила это.
  
  Эстер была великолепна, делала все, что я ей говорил. К тому времени, как мы закончили, лил дождь, и мы оба были мокрые и грязные, а Эсс умудрилась обжечь руку.
  
  Я сказал ей вернуться в дом, найти во что переодеться, связаться с Тедом и сделать все, что в ее силах, чтобы убедиться, что он больше не наделает глупостей.
  
  Тем временем я направился к самому низкому участку лужайки, где она становилась по-настоящему заболоченной, опрокинул стул и покатался в грязи, чтобы показать причину своего растрепанного состояния. Потом я лежал там, пытаясь заглянуть в будущее, и терпеливо ждал, когда буря утихнет.
  
  После того, как питомец Шелдон взял на себя заботу обо мне, мне ничего не оставалось, как отправиться домой и ждать, пока Эстер не сообщит о дальнейших событиях.
  
  Она приехала сама на велосипеде позже тем вечером. То, что она рассказала мне, было трудно воспринять. Она застала Теда дома вытирающимся и переодевающимся. Он отрицал, что что-либо знал о смерти Даф. Он сказал, что пошел на пляж с детьми. Сид тоже ушел. Через некоторое время, видя, что за ними достаточно присмотра, они ускользнули в старую пещеру на полпути к вершине утеса, где колотили друг друга, пока не начался шторм.
  
  Любовник - не лучший поставщик алиби, но, как мы знаем, это может быть подтверждено, по крайней мере частично, показаниями Чарли Хейвуда. (О да, конечно, я просмотрел электронные письма Чарли. Почему бы и нет? Если жестокая и распущенная полиция может рыться в них, почему не я? И, хотя это было намного сложнее, мне даже удалось проникнуть под защиту Эда Уилда и взглянуть на его интересный анализ свидетельских показаний. Возможно, счастье делает его беспечным!)
  
  Лично мне все, что мне было нужно, - это заверения Эстер в невиновности Теда. Он ни за что не смог бы обмануть ее в чем-то подобном.
  
  Что оставляло интересный вопрос - что же произошло на самом деле?
  
  И кто был тем умным ублюдком, который положил часы Теда на тело?
  
  Я бы с удовольствием признался тебе и Питеру с самого начала, но, зная, как ты готов, Энди, поместить меня в центр всей преступности, это просто направило бы расследование по ложному следу, отнимающему много времени, а у бедного Питера и так их было предостаточно, чтобы идти по нему! Нет, мне нужно было оставаться свободным, чтобы заниматься своими собственными расследованиями.
  
  Я пришел к выводу, что исчезновение Олли Холлиса с места преступления до того, как разразился шторм, возможно, имело большое значение. Мне также пришло в голову задаться вопросом, почему приготовление жаркого из боровов было отложено. Я заметил следы недавнего ремонта заводного механизма. Ручная работа Олли? Возможно. Но было хорошо известно, что фактическим создателем этого сложного механизма был Хен Холлис, персона нон грата в The Hall после смерти Хога, но первый человек, к которому Олли обратился бы, если бы у него возникла какая-либо серьезная проблема. Ну и что, если бы Хен был там, оказывая услугу одному из клана и получая удовольствие от употребления выпивки и жратвы Даф без ее ведома? Затем она наткнулась на него…
  
  Я пытался намекнуть Питеру на эту возможность, но его мысли были заняты другим. Смерть Олли в какой-то мере вписывалась в мою теорию, но все, что она сделала для Питера, - это предоставила возможного преступника, пойманного, по-видимому, на месте преступления в связи с одним преступлением и, по сообщениям, находящегося в ссоре с жертвой другого.
  
  При восторженной поддержке известного репортера Раддлсдина на следующее утро Питера провозгласили самым быстрым жевуном на востоке, но он обнаружил, что гнедые увяли еще до того, как он был коронован. С такими друзьями, как Раддлсдин, Питеру действительно нужны такие друзья, как ты и я, Энди!
  
  Затем последовала вся эта странная история с подделанным завещанием и Кларой Бреретон. Это выдвинуло Тедди прямо на передний план. Глупый осел! Если бы он хоть немного прислушался к Эстер, он бы никогда не попытался связаться с Кларой. Он худший из дураков - из тех, кто думает, что он умный!
  
  Но в то же время, как “несчастный случай” с Кларой уводил Питера по еще одному ложному следу, участие Клары пробуждало во мне некоторые странные представления.
  
  Вельди был полезен здесь, загружая все доказательства и заявления прямо в свой компьютер, а оттуда прямо в мой. Когда Эстер попалась в сети Питера, я понял, что, если я не смогу извлечь из всего этого какой-то смысл, мне придется выйти вперед и признаться в своей роли. Между тем, следуя старому принципу, что хорошая ложь лучше всего строится на прочной основе правды, казалось разумным подготовить что-нибудь, чтобы Питер был доволен, когда он начал приближаться к причастности Эстер. Итак, мы подготовили версию, которая рассказывала правду, за исключением того, что в ней не упоминался я.
  
  Поощряемые идиотом Руддлсдином, средства массовой информации уже трубили об очередном триумфе Питера. (Кстати, тебя не беспокоит, Энди, что местные СМИ, по крайней мере, так стремятся кричать: "Король мертв, да здравствует король!") Конечно, я бы никогда не допустил, чтобы дело дошло до того, чтобы Питер выдвинул официальные обвинения, но я надеялся найти способ проверить свою гипотезу о том, что Хен Холлис, должно быть, замешан, прежде чем я выйду вперед и признаюсь в своей роли в драме.
  
  И тогда было сделано печальное открытие на ферме Миллстоун.
  
  Все встало на свои места. Хен, заклятый враг Даф, появившийся в Холле без ее ведома или одобрения, должен был быть главным подозреваемым, не так ли? Его вызванное чувством вины самоубийство в доме, из которого она его выгнала, доме, где он впервые увидел дневной свет, стало идеальным завершением того, что впоследствии стало выглядеть как идеальное расследование Питера! Это также был результат, который очистил Денхэмов и позволил мне совершить чудесное выздоровление (которое, я надеюсь, вам понравилось!) и уйти с моей любимой и теперь довольно богатой Эстер в золотой закат. Я должен был быть так же рад, как Питер и пресса, такому завершению его трудов.
  
  Но, как и ты, Энди, я одновременно благословлен и проклят таким складом ума, который не может оставить все как есть.
  
  Я поймал себя на том, что вспоминаю описание Пэт Шелдон ее встречи с Даф у конюшни незадолго до ее смерти. Она была зла, да. Но что поразило Пэт, так это то, что ей было больно, она была расстроена.
  
  Разозлить Даф было несложно. Расстроить ее было намного сложнее.
  
  Также я был обеспокоен тем, что положил часы Теда рядом с телом. Это был акт контролируемого разума, а не разума, впадающего в панику, которая быстро привела бы к еще одному убийству с последующим саморазрушением.
  
  И на простом практическом уровне, откуда Хен мог знать, что найдет часы Теда вместе с его одеждой в комнате, где он переодевался в холле?
  
  Но помимо всех этих сомнений, оговорок и вопросов, у меня были некоторые особые знания.
  
  Я всегда был очарован поведением моих собратьев-людей, их тщеславием, их надеждами, их страхами, их сильными сторонами, их слабостями, прежде всего тем, что они обманывают как самих себя, так и других. Итак, за те месяцы, что я живу здесь, в Сэндитауне, я внимательно следил за тем, что происходит вокруг меня. Удивительно, как в конечном итоге такие заметки о вещах, на первый взгляд разрозненных и не имеющих большого значения, могут, если вы не пытаетесь форсировать события или накладывать шаблон, объединиться, образуя четкую и часто удивительную картину.
  
  Чарли Хейвуд догадывается об этом и, я подозреваю, станет очень хорошим клиническим психологом. Ты тоже, дорогой Энди, по-своему рисуешь подобные картины, временами почти художник. Как я уже сказал, у меня есть подозрение, что вы, возможно, уже чувствуете контур, который побуждает меня поговорить с вами сейчас.
  
  К чему я пришел, так это к пониманию того, что дорогая Дафни, женщина с сильными аппетитами, которую наступающие годы ничуть не смягчили, нуждалась в большем, чем случайная встреча с сопротивляющимся Лестером, чтобы удовлетворить свои потребности. Как только она приковала его цепью в супружеской спальне, я не сомневаюсь, что вскоре его научили бы петь за ужином, но пока продолжалась погоня, ей нужен был кто-то другой, чтобы поддерживать ее в форме, кто-то достаточно энергичный, чтобы соответствовать ее высоким стандартам, и кто-то с очень вескими причинами сохранять связь в тайне.
  
  Она нашла его в лице Алана Холлиса. Он был у нее на службе. Более того, он собирался получить награду в виде права собственности на "Надежду и якорь", когда она умрет. Она могла видеться с ним на регулярной основе, чтобы “просмотреть счета”. Частота этих встреч никого не удивляла, кто знал ее внимание к деталям в денежных вопросах. Жилым помещением в пабе пользовался только сам Холлис, а также адвокат Биэрд и его секретарша, когда они приезжали в город. (Твое собственное ощущение, что с мисс Гэй, возможно, стоит поговорить, предполагает, что твои мысли уже дрейфовали в этом направлении, Энди. Я прав?)
  
  Таким образом, она чувствовала себя в безопасности, используя Алана в качестве источника регулярного обслуживания. И если бы она продолжала рассматривать это как простую механическую операцию, возможно, все могло бы быть хорошо. Увы для нее (и это часто бывает с своевольной и эгоцентричной личностью) фамильярность вызывала не презрение, а что-то вроде привязанности.
  
  Она прониклась симпатией к Алану Холлису и доверием к нему, и поверила, что ее чувства были взаимными.
  
  О, Энди, здесь есть урок для тебя и для меня. Никогда не верь, что те, кого мы используем, действительно любят нас!
  
  И теперь я должен дойти до крайних пределов гипотезы, основанной на столь шатком основании свидетельств и трагических намеков, что я могу оправдать ее только перед самим собой, представив в форме повествовательного вымысла. Побалуйте меня ненадолго!
  
  Дафна Денхам, душа которой пребывала в состоянии сильного волнения после конфронтации со своим лживым племянником, выглянула из окна и увидела за своей работой единственного мужчину, который, как она знала, мог восстановить ее внутреннюю гармонию.
  
  “Алан”, - позвала она. “Зайди, пожалуйста, на минутку внутрь. Мне нужно обсудить с тобой бухгалтерский вопрос”.
  
  Холлис повиновалась, они поднялись в ее комнату, и некоторое время спустя она вышла оттуда со спокойной улыбкой на лице женщины, чьи записи были перепроверены и чьи бухгалтерские книги находятся в идеальном равновесии.
  
  В течение следующего часа или около того она безмятежно передвигалась среди своих гостей, принимая их комплименты и благодарность с изящной снисходительностью, пока грубая встреча с неотесанным мистером Годли, гостем на ее вечеринке только потому, что он был выгодоприобретателем ее соседа мистера Паркера, не нарушила ровный уклад ее жизни. В поисках уединения, чтобы восстановить душевное равновесие, она отошла от основной части вечеринки и обнаружила, что приближается к месту настоящего жарения свиньи. Уже раздраженная тем, что ее слуга Олли Холлис прислал сообщение о задержке в приготовлении, вызванной каким-то дефектом в оборудовании, она была еще больше раздосадована, не обнаружив его у клетки для запекания, поливающего поросенка.
  
  Звук или комбинация звуков привлекла ее внимание.
  
  Звук доносился из машинного барака. Звук был похож на хлопанье пробки от шампанского, сопровождаемый громкими голосами и хриплым смехом.
  
  Она приблизилась, на ее губах сформировались гневные упреки, гнев усилился, когда она узнала в одном из голосов своего любимого ненавистника, Хэна Холлиса.
  
  И затем она остановилась как вкопанная, когда другой голос, еще более знакомый, зазвучал в ее ушах. Это был голос Алана Холлиса, ее слуги, ее официанта и, как она по глупости полагала, ее друга.
  
  От того, что он говорил, кровь застыла у нее в жилах.
  
  “Да, налей нам, Курица, сегодня был тяжелый подкуп. И самым трудным из всех было трахнуть ее светлость! Клянусь Богом, от нее одни неприятности - нет, она целая тачка! Это все равно что оказаться в постели с отборной свиньей. И это именно то, как она звучит, когда кончает, та знает, как одна из ее собственных свиней, когда ты перерезаешь ей горло. Ви-ви-ви-ви, он визжит, и Даф тоже издает этот звук. Ви-ви-ви-ви-у-у, не останавливайся, Алан-ви-ви-ви-ви-ви!”
  
  Леди Денем повернулась и бросилась прочь, не останавливаясь, пока не добралась до конюшен. Здесь, своей любимой старой лошади Джинджер, она излила свое сердце. На какое-то время гнев был заглушен обидой, что этот человек, которому она отдалась без остатка, этот человек, которому она доверяла и даже нравилась, этот человек, который пользовался ее щедростью при жизни и который получит еще большую выгоду после ее смерти, этот человек предал ее, издевался над ней, поминал ее имя в компании своих низких родственников, дал ее заклятому врагу, Хэну Холлису, оружие, чтобы издеваться над ней…. Как она могла вынести боль? она спросила дорогую пациентку Джинджер. Как она могла вынести позор?
  
  Позади нее послышался шум. Она обернулась и увидела приближающийся еще один объект ее ненависти, медсестру Шелдон, ее соперницу за расположение доктора Фельденхаммера. Что она услышала? Сказала ли она лошади что-нибудь, что Шелдон мог использовать против нее?
  
  Существо осмелилось выглядеть сочувствующим, спросить, все ли с ней в порядке! Этого нельзя было выносить! Она смахнула слезы с глаз и отправилась ставить существо на место. Несколько мгновений спустя она превратила ее в дрожащую развалину, не способную ни на что, кроме бесполезного жеста швырнуть бокал вина.
  
  Подкрепленная этим триумфом, леди Денхэм почувствовала, как справедливый гнев струится по ее венам, вытесняя слабые эмоции обиды и огорчения. Эти Холлизы узнают, с кем имеют дело!
  
  Она вернулась в "хижину для жарки свиней". Пока она стояла у входа, воцарилась тишина. Позади нее небо стало зловещим по мере приближения грозы, полоса далеких молний высветила ее на фоне его мимолетной яркости.
  
  “Олли Холлис, ” крикнула она, “ ты можешь начать искать новую работу завтра утром. Хен Холлис, ты вторгся на мою землю. Если ты не уйдешь через пять минут, я натравлю на тебя собак. А что касается тебя, Алан Холлис, я уведомляю тебя о том, что ты должен покинуть "Надежду и якорь". И когда ты уйдешь, внимательно оглянись назад, потому что к тому времени я вычеркну твое имя из своего завещания, и Надежда и Якорь будут так же далеки от тебя, как верность и порядочность от твоей души!”
  
  Когда она закончила, в воздухе прогремел гром. Она повернулась и ушла, торжествующая, уверенная, что ничто из того, что Холлис могла сказать, не могло быть чем-то большим, чем комариный укус для репутации леди Дафны Денхэм.
  
  Затем она почувствовала руку на своем плече. Она обернулась. Это был Алан Холлис. Его когда-то желанное прикосновение теперь было для нее проклятием. Она влепила ему пощечину. К ее шоку и ужасу, он ударил ее в ответ. Она упала, ударившись головой о камень. Но впереди было еще хуже. Второй раз за день она почувствовала на себе тяжесть его тела. Она снова визжала, как заколотая свинья, но на этот раз сходство выходило за рамки простого звука. Потому что его руки сомкнулись у нее на горле, и она действительно умирала.
  
  Я думаю, что это, вероятно, так же близко к правде, как и любая выдумка, Энди. Я думаю, Олли запаниковал бы и сбежал; Хен, после его первоначального восторга от того, что его старый враг мертв, вероятно, начал бы обдумывать последствия, поскольку они могли повлиять на него, но хладнокровный Алан заставил бы его оттащить Дафну в высокую траву, а затем сказал бы ему убираться, не было никаких причин, по которым кто-либо должен был узнать, что он был там.
  
  Теперь Алан сам направляется обратно в зал. Гроза приближается, и люди начинают волноваться. Он видит Клару и рассказывает ей о случившемся. Зачем ему это делать? вы спрашиваете. Потому что, мой дорогой Ватсон, еще одна крупица местных знаний, которые я приобрела благодаря тому, что следила за своими проницательными голубоглазками, заключается в том, что милая спокойная и собранная Клара последовала примеру тети и сама пробовала товары Алана! Я подозреваю, что именно ей пришла в голову умная идея поместить Теда в кадр. Я имею в виду, он был самым очевидным подозреваемым, и она случайно узнала, где он оставил свою одежду и часы, когда переодевался, чтобы пойти поплавать. Итак, пока Алан заботится о переносе выпивки в дом, она соскальзывает, ломает застежку часов и цепляет их за платье Даф. Затем она возвращается, и они с Аланом обеспечивают друг другу алиби на весь значительный период.
  
  Позже тем же вечером Олли заходит в паб, все еще в тяжелом состоянии. Его астма настолько сильна, что он направляется к мисс Ли за облегчением. Алану ясно, что на Олли нельзя положиться. Рано или поздно он признается в том, что произошло. Когда Хен появляется немного позже, Алан первым делом дает понять, что в глазах закона они будут одинаково виновны. Ладно, Хен может получить более мягкое наказание, потому что на самом деле он не душил Дафни, но он все равно отправится в тюрьму. И, вот решающий момент, Алан, вероятно, уверяет его, что он не сможет унаследовать ферму Миллстоун. (Интересный юридический момент, поскольку по воле Хога, а не Дафны, он вернулся к курице, но я не думаю, что он был в том состоянии ума, чтобы обсуждать такие тонкости!)
  
  Затем он говорит ему, где он найдет Олли. Честно говоря, возможно, все, что он имел в виду, это чтобы Хен попытался вразумить его, но когда выяснилось, что Хен переборщил и воткнул иглу прямо в позвоночник бедняги, это, должно быть, показалось знаком от любого Бога, которому поклоняется Алан, что все идет своим чередом!
  
  Теперь единственное оставшееся слабое звено - курица. С этим легко справиться. Алан знает, где он будет, и в тот вечер он отправляется в Millstone с бутылкой скотча.
  
  Возможно, Хен уже сделал свое дело, но я сомневаюсь в этом. Как бы то ни было, к тому времени, как Алан уходит, Хен болтается на веревке на лестничной клетке, на кухонном столе лежит предсмертная записка, и одним махом Алан избавился от единственного оставшегося свидетеля и предоставил полиции признавшегося в убийстве.
  
  Как выясняется, в этом есть еще одно преимущество. Поскольку Тед больше не подозреваемый, ничто не помешает ему вступить в права, принадлежащие ему по праву. Клара уже попробовала один трюк, чтобы завладеть огромным наследством Теда - пригрозив опубликовать второе завещание. Конечно, это было бесполезно, так как все узнали, что это подделка. Но теперь у нее есть еще одна карта в рукаве. Она упала или ее столкнули? Ну, я понятия не имею. Возможно и то, и другое, зная Теда. Что бы это ни было, угроза того, что к Кларе внезапно вернется память, будет очень полезной.
  
  Но не волнуйся, Энди. Я позабочусь о том, чтобы Тед ничего не заплатила, пока она публично не напомнит, что это был несчастный случай. Я думаю, это будет стоить нескольких тысяч, не так ли? И действительно, я думаю, Клара заслуживает дополнения к своему скудному наследству. Для Даф во многом она была очень хорошей и верной служанкой.
  
  Конечно, главный вопрос к такому приверженцу справедливости, как вы, заключается в том, что делать с хитрым, безжалостным стариной Аланом Холлисом.
  
  Будь спокоен, Энди. Есть некоторые формы правосудия, которые лучше оставить в руках Бога. Почему бы не предоставить Ему самому вызвать Алана на великий центральный суд в небесах, где, я не сомневаюсь, когда Он вершит свое правосудие, по правую руку от него будет находиться милая старушка Дафни Денхам, а по левую - отвратительная старая курица Холлис. Насколько уместно было бы, если бы Господь устроил все так, чтобы возмездие Алана можно было проследить, пусть и косвенно, до самой Дафны?
  
  Что ж, нет ничего невозможного, Энди. Кто должен знать это лучше меня?
  
  Итак, вот мы и здесь. Конечно, будет трудно доказать что-либо из этого, да и какой в этом был бы смысл? То, что я говорю, в основном спекуляции, Питер добился своего результата, и все, чего ты добьешься, если попытаешься расшевелить ситуацию, это выставишь его или себя ужасной задницей.
  
  Я полагаю, вы могли бы привести это мое небольшое утверждение в доказательство кое-чего. Будет ли это приемлемо? Я не знаю, но, если так, то это означало бы, что все, что вы сами передали Милдред (кстати, мне нравится это имя), было бы в равной степени приемлемо, если бы у кого-нибудь была копия и причина для ее публикации. Наши личные мысли могут быть такими неловкими, не говоря уже о раскрытии всех тех маленьких уголков, которые мы срезали, тех маленьких удовольствий, которыми мы наслаждались. Должен сказать, я удивлен тем, что ты, Энди, решил спрятать Милдред в цистерне! Не говоря уже о унижении ее личности, в наши дни телевидение настолько просветило нас в вопросах преступности, что это первое место, куда все хотели бы посмотреть!
  
  Но не нужно беспокоиться о ней. Она в полной безопасности. Обо мне тоже не беспокойся. Чудом восстановлено грубое здоровье (и это было чудо, Энди, только время немного сдвинулось) Я не так легко забуду, что я обязан Богу жизнью. У меня есть моя литературная работа, у меня есть миссия третьей мысли, рядом со мной женщина, которую я люблю - какую возможную угрозу я могу представлять миру в целом или вам в частности? Как и Скрудж, я обращенный грешник. Мое имя, вероятно, передастся будущим поколениям как синоним благожелательности и великодушия!
  
  Вот и все, Энди. Скажи Питеру, что я скоро к нему загляну, чтобы дорогая Рози сама увидела, что я все тот же честный молодой человек, каким был всегда!
  
  Пересекутся ли наши пути снова?
  
  Конечно, они будут, в этой жизни или в следующей.
  
  Поэтому позвольте мне закончить не окончательным прощанием, а обнадеживающим "auf Wiedersehen"!
  
  Кстати, чтобы удалить, вы просто нажимаете маленький символ D в левом нижнем углу панели управления. Затем, если вы хотите удалить все, нажмите его еще раз.
  
  Будь умным, дорогой Энди, и пусть у кого получится!
  
  Убивай!
  
  
  3
  
  
  Энди Дэлзиел три раза обошел комнату по часовой стрелке, затем трижды осмотрел ее.
  
  Это не имело суеверного значения, это было просто отражением водоворота противоречивых эмоций, бушевавших в его сознании.
  
  Ярость действительно была там, ярость от того, что хитрый змеиный Рут сумел забраться ему в голову и оставить свой скользкий след в самых сокровенных уголках. Там тоже был страх, страх перед тем, чем может закончиться это вторжение. Милдред была ошибкой. С незапамятных времен мужчине преподносили урок о том, что доверять свои самые сокровенные мысли женщине - это путь к катастрофе, но он так и не научился!
  
  Но также было чувство самодовольного удовольствия от того, что его смутные подозрения подтвердились. О Руте, об Алане Холлисе, обо всем этом проклятом бизнесе!
  
  С этим, однако, было связано чувство вины. Вины за то, что он не высказался вслух. Но как он мог это сделать? он защищался. С Питером Паско во главе все, что сказал Дэлзиел, прозвучало в его собственных ушах как остроумный комментарий всезнающего зрителя на главной линии. Но он должен был признать, что дело было не только в этом. Он подавил свои подозрения, потому что ему нравился Алан Холлис, нравился за его превосходное пиво и приветливые манеры. Как он его назвал? Принц землевладельцев!
  
  Не полагайся на принцев!
  
  И было негодование. Негодование из-за того, что на него свалился момент принятия решения именно тогда, когда казалось, что он вот-вот сможет уйти из Сэндитауна, закрыть эту книгу, поставить ее на полку и никогда больше не открывать. Ему даже удалось вбить себе в голову предполагаемое чудо исцеления Рута. Его забавляла мысль, что теперь этот манипулятивный ублюдок сможет открыто переспать с Эстер Денхэм. Она была очень яркой и очень смешанной - сочетание, которого, если повезет, может оказаться достаточным, чтобы любящий Рут почувствовал вкус своего собственного лекарства! Также - гораздо больший плюс - “чудесное лекарство” послужило искрой, разжигающей сексуальную атмосферу, которую он чувствовал вокруг Чарли и целителя с самого начала. Каждая история должна заканчиваться хотя бы одной парой, уходящей на закат, и у него потеплело на душе, когда он увидел, что эта неподходящая пара наконец-то встречается.
  
  Он не был уверен, как раскрытие правды обо всем повлияет на них. Вероятно, совсем не повлияет. Они были молоды, они были неунывающими. Но были и другие, кто пострадает. Он предполагал, что Кэп простит его одноразовую связь с Пэт, но это означало бы конец невысказанному абсолютному доверию, которое, как он чувствовал, существовало между ними. Что бы сказал старина Фестер о новостях о том, что Пэт любит его так сильно, что готова раздвинуть ноги перед другим мужчиной ради него? Может быть, он вспомнил бы свои собственные сеансы с горничной-индианкой. Или, может быть, он воспользовался бы древним правом мужчин требовать от своих женщин лучшего поведения, чем они могли бы вести сами.
  
  Он предполагал, конечно, что, если он проигнорирует совет Рута и поднимет шумиху, мошкара каким-то образом выставит Милдред на всеобщее обозрение.
  
  Конечно, он бы сделал это! Почему бы и нет?
  
  Что было несомненно, так это то, что повторное рассмотрение дела так скоро после его, казалось бы, удовлетворительного завершения должно было выставить Питера Паско, мягко говоря, немного глупым. Рут, с его собственной одержимостью братом / отцом Паско, явно считал, что это решающий аргумент в пользу бездействия.
  
  Но какого черта этот подонок вообще оставил свое дурацкое сообщение?
  
  Что это была за чушь насчет того, что некоторые виды правосудия должны быть оставлены Богу? Он действительно начинал верить в ту третьесмысловую чушь, которую он нес? Старый Хрыч наверняка знал бы, что Энди Дэлзил со смутными подозрениями может просто решить промолчать, но предоставление ему уверенности могло привести только к одному результату.
  
  Он остановился. Его разум был ясен. Только одно имело значение. Даф Денхам, эта великолепная женщина-монстр, в которой к семидесяти годам было больше жизни, чем у большинства людей в семнадцать, лежала мертвой. А ублюдок, который убил ее, был дома и на свободе.
  
  Каковы бы ни были последствия, детектив-суперинтендант Эндрю Дэлзиел, глава отдела уголовного розыска в центре Йоркшира, не мог оставить это дело Богу.
  
  Он посмотрел на часы. Время приближалось к шести. Холлис, должно быть, готовился открыть "Надежду и якорь".
  
  Разумнее всего было бы позвонить Питу Паско и выложить все перед ним. Но Дэлзиел, наконец, признал, что у него не было телосложения или техники для того, чтобы обойти предполагаемую чувствительность своего заместителя. В любом случае, поступить так было чертовски покровительственно! Теперь Пит был большим мальчиком, он мог сам о себе позаботиться.
  
  И более весомым, чем любой другой аргумент, было жгучее желание, которое он чувствовал в себе, увидеть лицо Холлиса, когда тот поймет, что игра окончена.
  
  Алан Холлис принадлежал ему, чтобы свергнуть его, независимо от того, что еще он разрушил вместе с собой.
  
  Он вышел из своей комнаты и спустился в кабинет Пэт Шелдон.
  
  Она сидела за своим столом.
  
  “Хотела бы еще раз одолжить твою машину, милая”, - сказал он. “В последний раз, да?”
  
  Она вздохнула и бросила ему ключи. Она была замечательной девушкой, слишком хороша для старого Фестера, подумал он. Он будет скучать по ней.
  
  “Спасибо”, - сказал он.
  
  Когда он отвернулся, она сказала: “О, Энди, кто-то оставил это для тебя. Возможно, прощальный подарок”.
  
  Она бросила ему подарочный пакет с его именем на нем.
  
  “Скорее всего, письмо-бомба”, - сказал он.
  
  Он положил его на пассажирское сиденье нераспечатанным, когда ехал вниз с холма в Сэндитаун.
  
  До шести оставалась минута или две, когда он подошел к пабу. Когда он свернул на автостоянку, он увидел, что входная дверь все еще не открыта. Но задний вход, которым он воспользовался в свой последний визит, был приоткрыт.
  
  Он направлялся к нему, когда услышал женский крик.
  
  Он перешел на бег. После первых двух шагов у него перехватило дыхание, что напомнило ему о том, что знаменитым целебным свойствам Сэндитауна еще предстоит проделать большую работу, но у него хватило инерции пронести его через дверной проем и через кухню, пока он, тяжело дыша, не остановился у верхней ступеньки лестницы, ведущей в подвал.
  
  Он посмотрел вниз и увидел, что Бог добрался туда раньше него.
  
  Единственная голая лампочка отбрасывала резкие черные тени на сцену, которую мог бы нарисовать Караваджо.
  
  Дженни, барменша, стояла на коленях среди хаоса пивных бочонков и щепок. Погребенный под этим, уставившись на нее невидящими глазами, лежал Алан Холлис.
  
  Услышав шаги Дэлзиела на лестнице, Дженни оглянулась. На ее лице отразился естественный шок, но она была йоркширской девушкой с сильными нервами. Один крик, затем она спустилась, чтобы проверить состояние своего работодателя, когда многие женщины выбежали бы на улицу за помощью.
  
  “Он ушел”, - сказала она со слезами на глазах. “Эта старая корова в конце концов добилась своего. Он месяцами приставал к ней с просьбой навести порядок в погребе, но она была слишком груба, чтобы раскошелиться. И теперь для него все кончено ”.
  
  Без сомнения, многие в Сэндитауне увидели бы это, подумал Дэлзиел, изучая рухнувшую стойку с бочонками. Не сразу было понятно, что исчезло первым, одна из старых полок или одна из вспомогательных подпорок. Но как только движение началось, его было бы не остановить, как лавину.
  
  Другие, возможно, не стали бы винить Дафну или, по крайней мере, назвали бы ее лишь орудием судьбы. Холлизы были обреченной расой, все это знали. Даже когда судьба, казалось, давала им передышку, это никогда не длилось долго.
  
  “Нет, девочка”, - сказал он, помогая Дженни подняться обратно по лестнице. “Давай не будем спешить обвинять кого-либо. Это был акт Божий”.
  
  Или его агента Рута, подумал он.
  
  Пока он вызывал сержанта Уитби и аварийные службы, его разум прокручивал в голове последствия случившегося. Дело, безусловно, изменилось. Во всех смыслах.
  
  Мог ли Рут действительно нести ответственность за то, что произошло в подвале?
  
  Конечно, он, черт возьми, мог!
  
  И это представило бы его записанное послание в совершенно ином свете. Теперь это имело смысл как предупреждение не действовать опрометчиво, сидеть сложа руки и дать Богу шанс. Больше, чем предупреждение. Инструкция, подкрепленная угрозой.
  
  Дэлзиел не любил угроз. Если бы он был из тех людей, которые заботятся о подобных вещах, он мог бы чувствовать себя самодовольным из-за того, что решил проигнорировать это во имя справедливости. Вместо этого он спрашивал себя, требует ли то же самое правосудие, чтобы он выложил Паско все, что знал или подозревал. Это была не из приятных перспектив, на самом деле, это было бы жестоко, разрушительно и почти наверняка в конечном итоге непродуктивно.
  
  На самом деле, рассматривал бы он это вообще, если бы его так сильно не возмущала угроза, которую Рут держал над его головой в виде Милдред? Игнорировать угрозу во имя справедливости - это одно, игнорировать ее просто потому, что она тебя действительно разозлила, было просто глупо!
  
  Спор все еще бушевал в его голове час спустя, когда он, наконец, оставил "Надежду" и "Якорь" аварийным службам и сел в машину Пэт, чтобы вернуться в "Авалон". Погода менялась. Яркий теплый день, который благословил открытие Фестиваля здоровья, теперь превратился в тающее воспоминание, усиливающийся ветер гнал клочья облаков по темнеющему небу и забрызгивал ветровое стекло первыми каплями дождя.
  
  В конце концов, это были выходные, связанные с банковскими каникулами.
  
  Вставляя ключ в замок зажигания, он заметил сумку jiffy на пассажирском сиденье.
  
  Он подумал: "Если это действительно письмо-бомба, может быть, я смогу снова стать бедным старым выздоравливающим полицейским, только на этот раз я обязательно заеду в "Кедры"!"
  
  Он поднял его и разорвал.
  
  Из него выскользнула Милдред.
  
  Там была записка без подписи.
  
  Энди, как я уже говорил тебе, я забрал Милдред на хранение. Постарайся в будущем получше заботиться о ней и обо всех твоих женщинах. Счастливого пути домой!
  
  Дэлзиел откинулся на спинку стула. Странное чувство поднималось внутри него. Он мгновение сопротивлялся ему, затем сдался. Это было восхищение Фрэнни Рут! Вы должны были дать сдачи ублюдку, используя угрозу угрозы, чтобы сделать паузу, но зная, что реальность угрозы в конечном итоге может оказаться контрпродуктивной. Юный Чарли Хейвуд мог бы поступить намного хуже, чем пойти в Roote за учебниками!
  
  Он завел машину, выехал со стоянки и повернул вверх по склону к Северному утесу.
  
  Внезапно вопрос о том, имел ли Рут какое-либо отношение к смерти Алана Холлиса, перестал быть проблемой.
  
  Если бы я добрался до паба и застал его за работой в том подвале, я мог бы сам взвалить всю эту чертову проблему на него! подумал Дэлзиел.
  
  Так что забудь об этом! Деньги достаются тому, кто на вершине, и это я!
  
  Что касается Фрэнни Рут, пусть умный ублюдок выиграет эту битву. Впереди была целая жизнь, чтобы разобраться в войне!
  
  Он опустил окно. Внезапно холодная дикая погода показалась подходящей стихией, которой можно наслаждаться, а не отгораживаться.
  
  “Берегитесь, вы, мерзавцы!” он заорал в открытое окно. “Дэлзиел вернулся!”
  
  Порыв ветра, принесший с собой половину Северного моря, унес его слова обратно в машину.
  
  Он поспешно закрыл окно.
  
  Ему было наплевать на то, что сказал Том Паркер, любой дурак знал, что ничто не сравнится с холодным морским бризом, от которого человек сильно простужается!
  
  Впереди, когда он пересекал границу города у подножия Южного утеса, ветер подхватил красочный баннер, натянутый поперек дороги, высоко подбросил его, оборвал шнур и скрутил в нечитаемый жгут. Это не имело значения. Он прочитал это по пути вниз.
  
  Добро пожаловать в Сэндитаун, Родину здорового отдыха!
  
  “К черту это”, - сказал Энди Дэлзиел. “Если это то, что делают для вас здоровые праздники, я думаю, что снова брошу курить!”
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Правящая страсть
  
  
  Реджинальд Хилл
  
  
  Ищи тогда правящую страсть: там, в одиночестве, дикость постоянна, а коварство известно;
  
  Глупец последователен, а лживый искренен;
  
  Священники, принцы, женщины - здесь нет лицемеров. Однажды найденный ключ разгадывает все остальное…
  
  Александр Поуп
  
  
  
  
  ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
  
  Глава 1
  
  
  Коттедж в Бруксайде,
  
  Торнтон Лейси.
  
  4 сентября.
  
  Ну, здравствуй, Питер Паско! Голос из могилы! Или мне следует сказать, из преисподней? Из которой Элли (которая сообщила мне радостную весть о твоем существовании, когда мы встретились в городе в прошлом месяце) надеется вывести тебя, по крайней мере на некоторое время, обратно в мир живых.
  
  Иронично, подумал детектив-суперинтендант Бэкхаус, его взгляд на мгновение метнулся к бледнолицему мужчине, который сидел напротив него. Он не высказал эту мысль вслух. Он был добрым человеком, хотя никогда не избегал жестокостей своей работы, когда они становились необходимыми.
  
  Он читал дальше. Несомненно, она рассказала тебе, что мы приводили в порядок эти сельские трущобы, чтобы сделать их подходящим местом для восстановления сил бледных горожан. Что ж, теперь все готово, и мы были бы рады, если бы вы с Элли провели уик-энд с нами через две недели (если, конечно, позволит служба в полиции!). Тимми и Карло спускаются с Большого Вэнь, так что будет много ностальгии! Надеюсь, не такая убогая, как в том другом коттедже в Эскдейле, но, как ни странно, жизнь в Торнтон-Лейси не лишена своих соответствий!
  
  "Что он имеет в виду под этим?" - спросил Бэкхаус.
  
  Паско уставился на предложение, обозначенное тщательно наманикюренным пальцем суперинтенданта. Ему потребовалась секунда, чтобы сфокусировать внимание на словах.
  
  "Когда мы были студентами, - сказал он, - однажды летом мы провели несколько недель в Эскдейле. В Камберленде".
  
  "Те же самые люди?"
  
  Паско кивнул.
  
  "Колин и Роуз тогда еще не были женаты".
  
  "Что это там за соответствия?"
  
  "Я не знаю. Я мало что помню об этом".
  
  За исключением одного вечера, когда они вшестером, золотистые в лучах низко склоняющегося солнца, в дружеском молчании шли по диагонально наклоненному полю к далекой деревне и ее пабу. Склон разделил их пути, разделив их так, что они растянулись по грубой, колючей траве, снова сойдясь только у деревянных ворот в самом нижнем углу каменной стены. Сделай это вечером пятницы, если возможно, но светлой и ранней субботы, если нет. Не подведи нас в этом нашем повелении, иначе наш гнев будет ужасен, и ты знаешь, насколько ужасен может быть мой гнев! Серьезно, если ты придешь, я буду восхищен больше, чем могу выразить словами. Не каждый день мы видим, как Абеляр воссоединяется с Элоизой (и его жизненно важным оборудованием, я надеюсь!) Любовь от нас обоих,
  
  Колин (и Роуз)
  
  Бэкхаус со вздохом дочитал письмо, сделал пометку на клочке бумаги, прикрепил его к единственному листу бледно-лимонного цвета и положил в ярко-зеленую пластиковую папку.
  
  "Я придержу это", - сказал он. "Если позволите".
  
  Не то чтобы это имело какую-то ценность в данный момент. Вероятно, никогда не имело. Но он предпочитал работать таким образом. Дотошность - лучшая часть интуиции.
  
  "Не хотите ли еще чашечку чая?" - спросил он.
  
  Дверь открылась прежде, чем Паско успел ответить. Устало проскрипел пожилой констебль, держа в руках несколько машинописных листов.
  
  "Заявление мистера – то есть сержанта ... Пэскоу, сэр".
  
  Он аккуратно положил простыни перед Бэкхаусом и удалился.
  
  "Спасибо, Кроутер", - сказал Бэкхаус, разворачивая листы и подталкивая их к Паско.
  
  "Прочти это", - мягко сказал он, когда Паско взял шариковую ручку и приготовился расписаться внизу первого листа. "Всегда читай, прежде чем подписывать. Я надеюсь, точно так же, как вы всегда советуете другим читать, прежде чем подписывать.'
  
  Не отвечая, Паско начал читать.
  
  Заявление Питера Эрнеста Паско, сделанное в полицейском участке Торнтон-Лейси, Оксфордшир, в присутствии детектива-суперинтенданта Д. С. Бэкхауса. Утром в субботу, 18 сентября, я поехала из Йоркшира в Торнтон-Лейси. Меня сопровождала подруга, мисс Элеонора Сопер. Нашей целью было провести выходные со старыми друзьями, Колином и Роуз Хопкинс из Бруксайд коттеджа в Торнтон Лейси. Среди других гостей должны были быть мистер Тимоти Мэнсфилд и мистер Чарльз Рашуорт, тоже старые друзья, хотя я не видел ни их, ни Хопкинсов более пяти лет. Я не знаю, был ли приглашен кто-нибудь еще. Мы намеревались прибыть в девять тридцать, но мы так хорошо рассчитали время, что стало ясно, что мы собираемся быть там к девяти…
  
  Это было великолепное утро после ночи проливного дождя. Легкий туман, похожий на шифон, стелился над полями и лесами, легко поддаваясь нежным лучам восходящего солнца. Поначалу дороги были пусты. Даже фермерские дома, традиционно встречающие рассвет, казалось, все еще спали на сияющих влажных полях.
  
  ‘Мне это нравится", - сказала Элли, удовлетворенно устраиваясь поудобнее на продавленном пассажирском сиденье старого "Райли". "Есть некоторые вещи, ради которых стоит проснуться".
  
  Паско рассмеялся.
  
  "Я знаю, что ты имеешь в виду", - сказал он с хриплой страстью.
  
  "Ты сексуальный маньяк’, - ответила она.
  
  - Вовсе нет. Я могу подождать, пока мы не доберемся до стоянки.
  
  Элли с улыбкой закрыла глаза. Когда она открыла их снова, был час спустя, и она тяжело опиралась на плечо своего спутника.
  
  "Прости!" - сказала она, выпрямляясь.
  
  "Вот и все прелести раннего утра! Между прочим, мы очень хорошо проводим время. Ты уверен, что они действительно хотят нас на завтрак?"
  
  "Конечно. Когда я разговаривал с Розой по телефону, она была очень зла, что нам пришлось отменить приезд вчера вечером, и настояла на том, чтобы приехать сегодня первым делом. Бедная девочка, у нее, наверное, был запеченный откормленный теленок или что-то в этом роде".
  
  "Да. Мне жаль. Это был позор".
  
  Элли напустила на себя возмущенный вид.
  
  "Позор! Этот толстый садист Дэлзиел не знает значения этого слова".
  
  "Это была не его вина. Это из-за череды взломов, на которые нас привлекли. Телефон зазвонил как раз в тот момент, когда я уходил".
  
  "Так ты сказал", - проворчала Элли. "Чертовски странное время для кражи со взломом. Держу пари, это сделал Дэлзиел".
  
  "Взлом произошел некоторое время назад на неделе", - терпеливо объяснил Паско. "Это было обнаружено только вчера, когда люди вернулись из отпуска".
  
  "Так им и надо, что вернулись пораньше. Им следовало остаться на выходные. Тогда мы тоже могли бы насладиться всем нашим ".
  
  "Я надеюсь, что так и будет", - сказал Паско, нежно улыбаясь ей. "Будет приятно увидеть их всех снова".
  
  "Да, я думаю, так и будет. Особенно для тебя", - задумчиво сказала Элли. "Ты слишком долго был отрезан".
  
  "Возможно, и так. Заметьте, я не все вырезал. В любом случае, вырезание - неправильный образ. Они всегда были там. Как надежно вложенный капитал! Я никогда не сомневался, что однажды увижу их всех снова.'
  
  "Понадобился несчастный случай, чтобы снова вывести меня на свет", - увещевала Элли.
  
  "Есть некая сила, которая формирует наши цели, как бы грубо мы к ним ни относились", - торжественно провозгласил Паско. "Колин не единственный, кто умеет цитировать".
  
  "За это", - сказала Элли, расслабляясь в согретом за окном свете теперь уже полностью торжествующего солнца.
  
  Мы прибыли в Торнтон-Лейси в восемь пятьдесят. Я отметил точное время, когда посмотрел на свои часы, чтобы увидеть, насколько близко к нашему прогнозируемому времени прибытия мы были. Я предложил мисс Сопер подождать полчаса, прежде чем отправиться в Бруксайд Коттедж, но после обсуждения мы решили этого не делать. Таким образом, должно быть, было за две или три минуты до девяти часов, когда мы добрались до коттеджа. Все занавески были задернуты, и мы не получили ответа на наши стуки.
  
  "Нам следовало подождать", - самодовольно сказал Паско.
  
  "Чушь. Если прошлой ночью они были настолько наивны, что не слышали нашего стука, то и к половине десятого они не должны были быть готовы".
  
  Профессиональная часть его сознания чувствовала, что в этом заявлении был какой-то изъян либо в логике, либо в синтаксисе, но в этот уик-энд он очень твердо и очень сознательно отказался от дежурства. Поэтому он ухмыльнулся и отступил от дверного проема, вытягивая шею, чтобы заметить какие-либо признаки активности за занавесками спальни.
  
  Это был прекрасный коттедж, как раз останавливающий эту сторону сентиментальности в форме для печенья. Тюдор, сказал он себе, наполовину деревянный, несомненно, полный плетня и мазни, что бы это ни было (это были?). Была предпринята не очень успешная попытка приручить буйно растущую розу у порога. Над соломенной крышей стая телевизионных антенн раздвигала утренний бриз и безмятежно воспевала свой триумф над шармом и тюдорией.
  
  "Колин довольно безжалостен", - сказала Элли, проследив за его взглядом. "Если ты модернизируешь, модернизируй. Он не видит никакой добродетели в том, чтобы притворяться, что пара коттеджей для сельскохозяйственных рабочих когда-то была желанной резиденцией шестнадцатого века.'
  
  "Похоже, и не в том, чтобы вести хозяйство", - сказал Паско, еще раз барабаня в дверь и дергая потертую медную ручку.
  
  "Хотя, возможно, - добавил он задумчиво, - они сохраняют некоторые старые деревенские обычаи, например, никогда не запирать дверь".
  
  Он нажал на дверную ручку до упора и толкнул. Петли удовлетворительно скрипнули, когда тяжелая дубовая дверь медленно открылась.
  
  Теперь настала очередь Элли проявить нежелание.
  
  - Мы не можем просто появиться в изножье кровати, - запротестовала она, отстраняясь.
  
  "Ну, я не собираюсь идти и получать ордер", - ответил Паско. "По крайней мере, мы сможем найти средства, чтобы сварить кофе и наделать много шума. Давай!"
  
  Входная дверь вела прямо в гостиную приятных пропорций, обставленную мебелью, которая, хотя и выглядела удобной, была скорее устаревшей, чем антикварной. Два или три стакана для виски стояли на низком столике посреди комнаты; они были еще наполовину полны. Рядом с ними стояла пустая бутылка из-под Teacher. Сигаре времен Черчилля дали догореть в большой пепельнице из граненого стекла. Элли с отвращением втянула носом воздух.
  
  "Что за мерзавец! Я был прав – они, должно быть, устроили себе тихий маленький бал прошлой ночью".
  
  Она начала отдергивать занавески, прежде чем открыть окно. Паско тоже тихонько принюхивался, на его лице было слегка озадаченное выражение. Он пересек комнату и подошел к двери в самой дальней стене. Она была приоткрыта, он толкнул ее полностью и шагнул в следующую комнату. Очевидно, это была столовая. На круглом, отполированном до блеска столе из красного дерева все еще виднелись остатки трапезы.
  
  Но его внимание привлек не стол. Побледнев, он повернулся, чтобы остановить Элли, которая следовала за ним. Теперь она отошла к заднему окну и как раз задергивала там занавески.
  
  "Элли", - сказал он.
  
  Она замерла, положив руку на оконную задвижку, недоверчиво глядя сквозь стекло.
  
  Тонкий, состоящий из одной ноты крик вырвался из глубины ее горла.
  
  Двое мужчин лежали на полу столовой в позах, указанных на полицейской фотографии "Эл". Они оба получили тяжелые огнестрельные ранения и обильно истекали кровью. Характер ран и сильный запах кордита, который я заметил в воздухе, привели меня к предположению, что раны были нанесены выстрелом из дробовика с близкого расстояния. Мужчина, лежащий рядом с обеденным столом (позиция "X" на фотографии) Я узнал Тимоти Мэнсфилда из Гровер-Корта, Лондон, Северо-западная 2. Другой мужчина, которого я не смогла сразу узнать, поскольку он получил большая часть огнестрельных ранений пришлась на шею и нижнюю часть лица, но позже я смог подтвердить, что это был Чарльз Рашуорт, проживавший по тому же адресу. Я повернулся, чтобы помешать мисс Сопер последовать за мной в комнату, но ее явно встревожило что-то, что она могла видеть из заднего окна. Я выглянул в сад за домом и увидел фигуру женщины, лежащей у основания солнечных часов в центре лужайки (фотография "C3") Я не мог узнать ее из окна, так как ее лицо было прижато к траве. Из головы сильно текла кровь.
  
  "Это Роза", - сказала Элли, не веря себе. "Произошел несчастный случай".
  
  Она направилась в столовую, ища выход в сад. Паско схватил ее за плечи.
  
  "Телефон", - сказал он тихим голосом, его мысли лихорадочно соображали. Из столовой узкий лестничный пролет вел на следующий этаж. Его уши были настороже, ловя любой слабый звук движения наверху.
  
  "Да", - сказала Элли. "Доктор. Нет, скорая помощь лучше, там была табличка "больница", ты помнишь?"
  
  На полу рядом с одним из двух кресел стоял телефон. Она склонилась над ним.
  
  "Нет", - сказал Паско, беря ее за руку и подталкивая к входной двери. "Мы проходили мимо телефонной будки дальше по дороге. Воспользуйся ею. И вызови полицию. Скажи им, что им понадобится скорая помощь и врач.'
  
  - Полиция? - повторила Элли.
  
  - Поторопись, - настойчиво сказал Паско.
  
  Он услышал, как вздрогнул Райли, когда осторожно поставил ногу на первую ступеньку. Она заскрипела, вторая - еще сильнее, и, отбросив скрытность, он разбежался с остальными, едва не разбив голову о потолочную балку на полпути вверх.
  
  Он тихо и быстро прошел через ближайшую дверь. Спальня. Пусто. Постель неубрана.
  
  Следующее то же самое. Затем ванная. Крошечная кладовка. Осталось пройти еще одну. Теперь, когда он был уверен, что первый этаж необитаем, он все еще не стал рисковать и вошел так же яростно, как и раньше.
  
  При взгляде на кровать его сердце замерло. Пара детских наручников лежала поперек двух подушек. В одном браслете была красная роза. В другом - молодая крапива. К изголовью кровати вверху был приколот бумажный баннер.
  
  Она гласила: "Элоиза и Абеляр, добро пожаловать домой".
  
  Паско почувствовал панцирь профессионализма, которым он укрылся за трещиной поперек. Комната выходила окнами на заднюю часть дома. Он не выглянул в окно, а быстро спустился вниз. Огромным усилием воли он заставил себя на ощупь подтвердить то, что сказали ему глаза, - что двое мужчин мертвы.
  
  Тимми раньше играл на гитаре и, когда были средства, дарил очаровательные эксцентричные подарки тем, кого любил. Карло (это был Карло, об этом ему сказал единственный оставшийся невредимым глаз) обладал вспыльчивым характером, обожал вестерны, выступал за гражданские права, ненавидел священников.
  
  Это были воспоминания, которых он не хотел. Еще меньше ему хотелось опуститься на колени рядом с этой женщиной, осторожно перевернуть ее, увидеть, в какие ружейные пули превратилась нежная плоть Розы Хопкинс.
  
  На ней было длинное шелковое вечернее платье. Даже дождь и роса не притупили его переливающийся пурпурно-зеленый блеск, похожий на оперение фазана. Но ее глаза были тусклыми.
  
  На пьедестале солнечных часов, рядом с которыми она лежала, была надпись. Он прочитал ее, отчаянно пытаясь восстановить свой панцирь.
  
  Horas non numero nisi serenas.
  
  Я считаю только солнечные часы.
  
  Он все еще баюкал мертвую женщину в своих объятиях, когда Элли вернулась, сопровождаемая первой полицейской машиной.
  
  
  Глава 2
  
  
  "Дэлзиел слушает".
  
  "Привет, Энди. Это Дерек Бэкхаус".
  
  "Так они сказали". - В голосе Дэлзиела явно не было энтузиазма. "Прошло много времени. И вы, должно быть, ищете чертовски большую услугу, раз звоните в субботу утром".
  
  "Никаких поблажек", - сказал Бэкхаус. "Я звоню из участка в Торнтон-Лейси. У меня здесь один из ваших людей. Сержант Паско".
  
  Паско! - воскликнул Дэлзиел, теперь оживившись. - Уж не гадил ли он опять на улице, не так ли?
  
  "Что, прости?"
  
  "Шутка", - вздохнул Дэлзиел. "В чем проблема?"
  
  "На самом деле ничего. Он здесь, в гостях у старых друзей".
  
  "И что?"
  
  "Итак, когда он прибыл этим утром, трое его старых друзей были мертвы. Выстрел из дробовика с близкого расстояния".
  
  Наступило долгое молчание.
  
  - Господи, - наконец произнес Дэлзиел. Еще одно молчание.
  
  "Это грубо", - сказал Дэлзиел. "Я не думаю, что у него осталось достаточно старых друзей, чтобы выделить троих".
  
  Бэкхаус скорчил гримасу отвращения от бессердечности комментария, хотя ему показалось, что он уловил намек на настоящую озабоченность в интонации. Но он мог ошибаться.
  
  "В любом случае, - сказал Бэкхаус, - я просто заинтересован в подтверждении того, что он и мисс Сопер прибыли только сегодня утром".
  
  - Она с ним, не так ли? - проворчал Дэлзиел.
  
  - Ты ее знаешь? - Спросил я.
  
  - Смутно. Эй, послушай, дружище, ты же не думаешь, что Паско имеет к этому какое-то отношение, не так ли?'
  
  "Просто проверяю, Энди. Он говорит, что прошлой ночью его задержали по делу".
  
  "Совершенно верно, он так и сделал. Он был не очень доволен, но он послушный парень. Он был здесь примерно до половины десятого. Потом мы пили до закрытия. Тебя это устраивает?"
  
  "Думаю, да. У нас еще не было ПМ, но доктор был совершенно уверен, что это произошло вчера вечером. Я не особо беспокоился о сержанте, но хотел быть уверенным. Он может оказать нам большую помощь.'
  
  "Теперь осторожнее!" - угрожающе сказал Дэлзиел. "Знаешь, у нас здесь тоже есть работа. Нет ничего гламурного в сравнении с несколькими убийствами, но кто-то должен ловить воров. И мне нужен Паско. Он должен вернуться в понедельник. Я буду ждать его в понедельник.'
  
  "У нас есть собственные опытные детективы", - сухо сказал Бэкхаус. "Нет, единственное, чем он может помочь, - это своими знаниями о пропавшем человеке".
  
  "Пропавший мужчина?"
  
  "Разве я не говорил? Мы - один свет. Хозяин, человек, чей это коттедж, Колин Хопкинс. Специальный помощник вашего сержанта".
  
  ‘Понятно", - сказал Дэлзиел. "Значит, ты считаешь его виновным в этом?"
  
  "Я хотел бы поговорить с ним", - осторожно сказал Бэкхаус.
  
  ‘Держу пари!! В любом случае, ты хочешь сказать, что хочешь, чтобы Паско помог повесить это на свою пару? Ты просишь немного больше, не так ли?"
  
  "Погибли его друзья", - тихо сказал Бэкхаус.
  
  "Что ж, он хороший парень. Он здесь? Мне лучше перекинуться с ним парой слов".
  
  Какого рода сдержанное соболезнование он предлагал? задумался Бэкхаус.
  
  "В данный момент он с мисс Сопер. Она сильно шокирована".
  
  "Тогда позже. Но я хочу его в понедельник. Хорошо? Я поищу тебя по телику!"
  
  Чертова старуха, подумал Дэлзиел, кладя трубку. Он методично почесал заднюю часть левой икры сверху донизу, но облегчения не получил. Зуд, который ты чешешь, носит внутренний характер, однажды сказал ему кто-то достаточно высокопоставленный, чтобы осмелиться. Он с отвращением посмотрел на гору папок на своем столе. Внезапно они показались ему тривиальными. Тупые придурки, которые тратили хорошие деньги на красивые украшения, а потом не утруждали себя тем, чтобы ухаживать за ними должным образом. Где-то в этой партии была закономерность, порочная система. Всегда был изъян. На дне этой кучи лежал человек, и в конце концов они его найдут. Но сегодня, в этот момент, это казалось тривиальным.
  
  Для него это было редкое чувство. Он не был человеком, который легкомысленно относился к своей работе. Но теперь он встал и отправился на поиски того, с кем можно выпить чашечку чая и поговорить о футболе или политике.
  
  Чудовищность случившегося не приходила в голову Элли в течение некоторого времени после ее возвращения в коттедж. Она не вошла в здание, а направилась вдоль стены побеленного гаража в сад. Внизу, на влажной от росы лужайке, слышно, хотя и не видно, протекал ручей в глубокой вырубке, затененной ольхой и шалашом. Журчащая вода, свежий по утрам сад, еще не прогретый лимонным солнечным светом, полет белобрового черного дрозда с пышно разросшейся яблони - все это делало нереальной картину, образованную мужчиной, стоящим на коленях перед мертвой женщиной у подножия солнечных часов. Только гномон циферблата, рассекающий ароматный воздух подобно акульему плавнику, казался угрожающим.
  
  Что-то сияло, ярче, чем капли росы, в траве вокруг тела. Осколки битого стекла. Ее первая забота была интимной, домашней. Брюки Паско могут быть порваны или, что еще хуже, порезаны колени.
  
  Она знала с тех пор, как впервые выглянула из окна, что Роза мертва. Вызов скорой помощи был жестом, последней хваткой тонущего пловца на гребне волны, которая его потопит. Уродство этого, видимое сейчас, когда Паско снова уложил женщину на траву, было еще большим потрясением. Но даже с этим она на мгновение смирилась, когда повернулась обратно к коттеджу, разыскивая остальных. Паско остановил ее, прежде чем она вошла через открытое французское окно.
  
  Но было слишком поздно помешать ей увидеть, что скрывается внутри.
  
  Полицейский участок в Торнтон-Лейси был всего лишь передней частью первого этажа симпатичного отдельно стоящего дома, в котором жили констебль Джон Кроутер и его жена и который они с большой неохотой покинут, когда через пару лет Кроутер достигнет пенсионного возраста. Ни на него, ни на его жену не произвело особого впечатления появление крупных преступлений в их маленьком захолустье. Для констебля это не сулило ничего, кроме неприятностей. На этом позднем этапе его карьеры даже личное раскрытие преступления и поимка преступника не могли принести ему повышение. Но он был добросовестным человеком и, без всякой просьбы, уже готовил для суперинтенданта резюме со всей местной информацией, которая, по его мнению, могла иметь отношение к делу.
  
  Его жена, суровая женщина, чья внешность противоречила ее добросердечию, бросила один взгляд на Элли по прибытии на станцию и повела ее на кухню выпить чаю и выразить сочувствие. Состояние Элли быстро ухудшалось во время лечения (необходимый процесс, хорошо понятный миссис Кроутер), и к тому времени, когда Паско выписалась из Бэкхауса, доктор дал ей легкое успокоительное и перевел в спальню.
  
  Доктор Хардисти, поджарый мужчина средних лет, чьи непослушные седые волосы придавали ему постоянно расстроенный вид, встретил Паско у кухонной двери. Они уже сталкивались однажды в Бруксайд-коттедже.
  
  "С тобой все в порядке?" - теперь он спросил неуверенно.
  
  "Прекрасно", - сказал Паско. Это была не совсем ложь. Акт подписания хладнокровно сформулированного заявления вызвал временный катарсис. На мгновение утренние открытия были сведены к статусу "случая". Он даже поймал себя на том, что ему хотелось расспросить доктора об осмотре тел, но решил этого не делать. Хардисти был местным жителем, живущим и практикующим в деревне. К настоящему времени тела должны были быть на пути в морг к ножу патологоанатома.
  
  К этому времени Тимми, Карло и Роза уже были бы в пути…
  
  Он ловко пресек эту мысль.
  
  "Мисс Сопер?" - спросил он. "Как она?"
  
  "Отдыхает наверху. Я ей кое-что дал".
  
  "Могу я увидеть ее?"
  
  "Если она не спит. Это прямо перед нами, на лестничной площадке".
  
  Паско повернулся и начал подниматься по лестнице.
  
  Элли открыла глаза, когда он вошел в дверь. Ее платье было аккуратно развешано на стуле, и она лежала под лоскутным одеялом в одной сорочке.
  
  - Хорошо, любимая? - сказал Паско, беря ее за руку.
  
  "Накачана наркотиками до самых задних зубов", - сказала она. "Я не хочу спать. Всегда хуже вспоминать, когда просыпаешься".
  
  "Тебе нужно поспать", - мягко сказал он. Вид ее, лежащей там, такой бледной, тронул его почти так же глубоко, как обнаружение трех трупов.
  
  Она кивнула, как будто он совершил какой-то подвиг тонкого убеждения, и закрыла глаза. Но когда он открыл дверь, чтобы уйти, она заговорила снова.
  
  "Питер", - сказала она. "Где Колин? Ему нужно сказать".
  
  "Все в руках", - сказал он успокаивающе. "А теперь спи".
  
  На лестнице он почувствовал головокружение и был вынужден остановиться, тяжело опираясь на перила. Это, безусловно, было делом рук - найти Колина. Но мотивы искателей были далеки от гуманных.
  
  - Вы в порядке, сержант? - спросил Бэкхаус у подножия лестницы. Его голос звучал более обеспокоенно, чем у доктора.
  
  "Да, сэр", - сказал Паско, спускаясь.
  
  "Мисс Сопер спит?"
  
  "Я так думаю".
  
  Бэкхаус внимательно посмотрел на него, его худое ученое лицо было заботливым, оценивающим.
  
  "Я возвращаюсь в коттедж. Ребята из лаборатории, должно быть, уже закончили. Я подумал, не хотите ли вы пойти со мной. Я был бы признателен вам за помощь".
  
  Тень усмешки непроизвольно скользнула по губам Паско при этой полуофициальной любезности. Толстяк Дэлзиел, его собственный суперинтендант, должно быть, пропустил эту часть курса подготовки старших офицеров.
  
  "Конечно, сэр", - сказал он.
  
  Должно быть, сработала какая-то небольшая телепатия. Когда они садились в ожидавшую их машину, Бэкхаус сказал: "Я разговаривал с мистером Дэлзилом по телефону".
  
  "О".
  
  "Естественно, ему было жаль слышать о том, что произошло".
  
  Естественно. Но держу пари, этот мерзавец не издавал обычных вежливых огорченных звуков. Бэкхаус выполнял работу переводчика.
  
  "Он говорит, что ты слишком важна, чтобы тебя можно было оставить после выходных, но я был бы признателен за ту помощь, которую ты можешь мне оказать в это время".
  
  Ценю еще раз. С ним обращались как с перчаткой. Не нужно было быть детективом, чтобы понять почему. Но пусть они сами скажут. Будь он проклят, если собирался затрагивать этот вопрос.
  
  Они. С удивлением Паско осознал, что думает о полиции как о них.
  
  "Остановись здесь", - сказал Бэкхаус своему водителю. Машина остановилась перед зданием с высокой крышей, выложенным галькой, с узкими, как у церкви, окнами. Ухоженное объявление гласило, что это сельский дом Торнтон Лейси. Под золотыми и черными буквами на машинописном листе содержалось меню мероприятий, которые можно было попробовать в холле в течение текущей недели. Прошлой ночью, например, состоялось заседание Комитета по благоустройству деревни. И сегодня вечером танцевальная группа Old Time должна была исполнить вальс, фокстрот, ту-степ и польку, которые останутся в памяти навсегда. Но световой сигнал fantastic нужно было бы включить где-нибудь в другом месте, подумал Паско, следуя за Бэкхаусом в здание.
  
  В большой, пахнущей плесенью комнате кипела деятельность. Полицейские в рубашках с короткими рукавами расставляли столы, а двое служащих почтового отделения чинили телефоны. Все огни были включены, чтобы дополнить скудный рацион солнечного света, впускаемого окнами.
  
  Станция слишком мала, - сказал Бэкхаус. "Особенно если это перерастет в крупномасштабную операцию. Чего, я надеюсь, не произойдет".
  
  Он искоса взглянул на Паско, затем быстро отвел взгляд. Им навстречу вышел инспектор в форме.
  
  "Что-нибудь новенькое?" Бэкхаус приветствовал его.
  
  "Всего пара вещей, сэр".
  
  Инспектор оценивающе взглянул на Паско, затем повел Бэкхауса в дальний конец зала. Паско подумал о том, чтобы последовать за ним. Он отчаянно стремился выяснить, что происходит, но также очень хорошо осознавал свое двусмысленное положение. Он был всего лишь свидетелем, у него здесь не было официального положения.
  
  "Что, черт возьми, здесь происходит?"
  
  Прервавший был крупным мужчиной с бочкообразной грудью и сильным подбородком. На нем были свитер с воротником-поло и брюки для верховой езды. Паско было жаль лошадь, которой придется нести этот груз, который он оценил в пятнадцать стоунов. Все это было довольно солидно. Мужчине было за сорок, но он все еще был далек от того, чтобы стать дряблым.
  
  "Ну? Давай, чувак. Кто здесь главный?"
  
  Внимание Бэкхауса было привлечено, и он подошел познакомиться с этим человеком.
  
  "Доброе утро, сэр", - сказал он. "Я детектив-суперинтендант Бэкхаус. А вы?.."
  
  "Ангус Пелман. Что, черт возьми, ты задумал?" - спросил мужчина гораздо более сдержанным тоном.
  
  "Мы ведем расследование убийства, сэр", - ответил Бэкхаус. "Я удивлен, что вы не слышали".
  
  Да, это удивительно, подумал Паско. С момента сообщения о преступлении прошло более двух часов. Он не сомневался, что вскоре – возможно, уже сейчас – заработают телевизионные камеры и люди из прессы будут патрулировать вокруг Бруксайд-коттеджа. Но Ангус Пелман ухитрялся оставаться в неведении, пока не вошел в зал.
  
  Он также умудрялся выглядеть совершенно ошеломленным новостями. Когда Бэкхаус сообщил несколько деталей, он яростно опустился на ближайший стул.
  
  - Хопкинсы в Бруксайд-коттедже? - недоверчиво повторил он.
  
  "Вы знали их, сэр?" - спросил Бэкхаус.
  
  "Я должен был бы сделать", - ответил Пелман. "Я продал им это проклятое место".
  
  В голове Паско всплыло воспоминание, удивительно четкое. Коттедж в Эскдейле, шесть (или было семь?) лет назад. Владельцем был фермер, который жил в полумиле вниз по долине. Он был большим, похотливым ублюдком, самодовольным, и он время от времени заходил к нам – пользуясь своим правом проверки, как он утверждал, хотя его главными объектами проверки явно были две девушки, особенно Роза. Они подозревали также, что он посетил это место, пока они гуляли по холмам. В конце концов они что-то сделали, какую-то шутку ... но воспоминание исчезло так же быстро, как и появилось. Ему придется спросить Элли.
  
  "Застрелен, вы говорите? Оба застрелены?" - спросил Пелман.
  
  - Не оба Хопкинса, сэр. Миссис Хопкинс и двое их гостей. '
  
  - А Колин Хопкинс? - спросил я.
  
  "Мы надеемся вскоре связаться с ним, сэр".
  
  - Ты хочешь сказать, он не знает? Но он был поблизости вчера вечером. Я видел его в деревне.'
  
  Зародилось подозрение, за которым последовало возмущение.
  
  "Ты же не предполагаешь, что он имеет к этому какое-то отношение, не так ли? Чувак, ты, должно быть, сумасшедший. Я знаю его недолго, но об этом не может быть и речи!"
  
  Внезапно он понравился Паско намного больше.
  
  "Мы пока не пришли ни к каким выводам, сэр", - резонно ответил Бэкхаус. "Кстати, если вы не ожидали найти нас здесь, зачем вы пришли?"
  
  Пельман выглядел озадаченным.
  
  "Почему я ...? Ах, вот вы о чем. Просто. Я председатель Комитета по благоустройству; вчера вечером у нас было собрание, а утром после этих собраний секретарь приносит сюда протокол. К тому времени она их напечатает. Мы вместе их просматриваем, затем вывешиваем на доску объявлений, чтобы все могли видеть, что происходит.'
  
  "Мило", - одобрительно сказал Бэкхаус. "Мило".
  
  Говоря это, он смотрел в сторону двери, и Паско, проследив за его взглядом, не был уверен, комментирует ли он демократический процесс или женщину, которая там стояла.
  
  Она была милой, если вам нравились вещи такого рода. Чуть за тридцать, ухоженные каштановые волосы, дорого, но неброско одетая, хорошая фигура; Паско не возражал ни против чего из этого. Но он почувствовал неприязнь к ее взгляду, исполненному веселого самообладания, когда она обозревала сцену.
  
  Представительница высшего среднего класса, уверенная в своем месте в системе вещей, полная здравого смысла и добрых дел, член комитета, является или будет мировым судьей, картонная копия жены доброго члена парламента от Тори или даже самого доброго члена парламента от Тори. Самодовольная стерва.
  
  Паско был удивлен неистовством своих мыслей. И смехотворной скоростью своего чисто интуитивного анализа. В нем бушевал источник ярости, который следовало использовать с величайшей осторожностью. Он пытался начать все с чистого листа и начать заново с этой женщиной, но она, казалось, стремилась подтвердить его выводы.
  
  "Привет, Ангус", - сказала она чистым, высоким, хорошо поставленным голосом. "Ты хорошо защищен. Надеюсь, минуты не такие взрывоопасные".
  
  Она выступила вперед, держа в руке кожаную папку. Значит, это была секретарь Комитета по благоустройству. Это понятно.
  
  "Привет, Марианна. Разве ты не слышала?"
  
  Пелман вкратце рассказал ей, что произошло. Пока он говорил, Паско пристально наблюдал за женщиной. Два важных члена деревенской общины, и ни один из них не слышал новостей. Ему пришлось бы пересмотреть свои представления о племенной природе английской деревни.
  
  "Не хотите ли присесть, миссис... э-э...?" - вежливо спросил Бэкхаус, когда Пелман закончил.
  
  "Калпеппер", - подсказал Пелман.
  
  "Спасибо", - сказала женщина. На желчный взгляд Паско, она не выглядела слишком подавленной, но, вероятно, ее воспитание придавало большое значение жесткости верхних губ. Это работало в обоих направлениях. Она положила кожаную папку на ближайший стол, но она соскользнула и упала открытой на пол. Паско поднял ее и стоял с ней в руках, глядя на аккуратно отпечатанные на машинке листы. Он воспринял самые важные из них с непринужденной легкостью человека, произносящего тысячу слов в минуту. Казалось, это была оживленная встреча, главным образом посвященная предполагаемому загрязнению ручья, который протекал через деревню . Жители нижнего течения подозревали жителей верхнего течения в наличии неэффективных или даже дополнительных выгребных ям. Жители верхнего течения яростно отрицали это. Вода, о которой идет речь, предположительно была ручьем, протекавшим за коттеджем Бруксайд. Солнечные часы в саду ярко всплыли в его сознании. Только солнечные часы…
  
  "Я возьму это", - сказал Пелман, выхватывая папку из безвольной руки Паско. "Мы больше не будем вас задерживать, суперинтендант. Пойдемте, Марианна. Давай нальем тебе в "Птичку" крепкого бренди.'
  
  Уходи от Джона Уэйна с леди, подумал Паско, когда мужчина в бриджах подтолкнул Марианну Калпеппер к двери за локоть. Она мягко высвободилась, прежде чем выйти на улицу.
  
  - Приставьте кого-нибудь к этой двери, - мягко сказал Бэкхаус, - пока они не перекрыли проезд. Я буду в коттедже.
  
  Он жестом пригласил Паско выйти перед ним и позволил ему подождать у машины, пока он обменяется еще несколькими словами с инспектором. Улица была на удивление пуста. Солнце пригревало с наступлением утра, но Паско время от времени поеживался, ожидая, когда придет Бэкхаус и отправится в короткое путешествие обратно в Бруксайд-коттедж.
  
  
  Глава 3
  
  
  Их водитель припарковал машину на поросшей травой обочине примерно в сорока ярдах от коттеджа. Множество транспортных средств, разбросанных в непосредственной близости, не позволяло подъехать ближе.
  
  Трое или четверо газетчиков перехватили суперинтенданта, когда он шел по дороге. По оценке Паско, в основном местные жители. Было еще слишком рано для того, чтобы кто-то выбрался из хаоса субботнего утра в Лондоне. Но они сойдут. Трое погибших от огнестрельных ранений - это слишком много, чтобы оставлять их в руках местного бегуна.
  
  Бэкхаус обошелся с ними любезно, но твердо. Нет, пока никаких изменений не произошло. Они искали человека, который мог бы помочь им в расследовании. Мистер Колин Хопкинс, да, это был он. Фотография и описание могут быть опубликованы, если сочтут это необходимым.
  
  Паско отстал, пока продолжался допрос. Когда Бэкхаус и его следователи остановились перед коттеджем, он обнаружил, что с намеренно отсутствующим видом смотрит на стену здания между гаражом и стеной. В саду за домом и за его пределами наблюдалась какая-то активность. Они будут искать оружие. Конечно, все, что они найдут, будет тщательно изучено, но это было то оружие, на которое они надеялись. Это имело значение, если вы знали, что у человека, которого вы разыскиваете, не было при себе дробовика.
  
  Он сомневался, что они найдут его так близко. Брошенный в панике в лес за ручьем, он бы уже был найден. Тогда как, если бы убийца был достаточно хладнокровен, чтобы предпринять более обдуманную попытку скрыть это, он наверняка подождал бы, пока его машина не увезла его на безопасное расстояние от деревни.
  
  Убийца. Он осторожно проверил себя с выгодной позиции бестелесной объективности, к которой он стремился за последние два часа. Был ли он готов еще рассмотреть, Колин ли… почему Колин…
  
  Нет. Он был не совсем готов. Он подошел к гаражу и заглянул внутрь. То, что он увидел, удивило его.
  
  - Сержант! - властно позвал Бэкхаус. Паско инстинктивно подчинился зову и присоединился к суперинтенданту на пороге, прежде чем тот начал задаваться вопросом о командном тоне. Возможно, новый шаг в психологии их отношений. Напоминание о его официальном подчинении.
  
  Или, возможно, служба у Дэлзиела сделала его слишком подозрительным ко всем мотивам детективов-суперинтендантов. Возможно, все, что делал Бэкхаус, это использовал свое полицейское звание в качестве отвлекающего маневра, чтобы отвлечь от себя интерес газетчиков. Очевидно, что, когда они уходили дружной, почти беззаботной маленькой группой, у них и в мыслях не было, что исполнитель преступления был так близко.
  
  В коттедже многое изменилось. Не было предпринято никаких усилий, чтобы навести порядок после проведенного тщательного обыска и дактилоскопической экспертизы. Зачем беспокоиться, если не было ни малейшего шанса, что разгневанный домохозяин явится жаловаться?
  
  Бэкхаус думал по-другому.
  
  "Ради Бога, Хэмблин, - сказал он детективу с рыжеватыми усами, который подошел поприветствовать его, - приведи в порядок это место. И те машины снаружи. Если я захочу перекрыть здесь дорогу, я попрошу об этом.'
  
  "Да, сэр", - бесстрастно ответил Хэмблин.
  
  - Есть что-нибудь новое?
  
  - Ничего полезного, сэр. Насколько я могу судить, нет. С машиной уже что-нибудь, сэр?
  
  "Боюсь, что нет".
  
  Паско говорил тихо, неуверенно.
  
  "В гараже есть машина", - сказал он. Это прозвучало глупо, когда он это сказал, но, черт возьми, он должен был это сказать. Не то чтобы было возможно, что они бы не посмотрели. Так ли это?
  
  "Да, да, я верю, что есть", - сказал Бэкхаус. Затем он рассмеялся.
  
  "О, я понимаю вашу дилемму. Да, это правда, что машина Хопкинсов стоит в гараже. Но нас интересует другая. Мини-купер королевского синего цвета, согласно лучшему отчету. Тот, на котором приехали мистер Рашуорт и мистер Мэнсфилд.'
  
  Паско был смущен. Хэмблин смотрел на него с легким отвращением.
  
  "Давайте выйдем в сад", - сказал Бэкхаус, как радушный хозяин, желающий взбить пищеварительные соки своего гостя перед обедом.
  
  Они прошли через столовую, мимо очерченных мелом контуров тела и обведенных кровавых пятен, и вышли через французское окно в сад, остановившись возле солнечных часов.
  
  Я действительно получаю лечение, подумал Паско. Чего он от меня ждет? Нынешний адрес Колина?
  
  "Машина Хопкинсов была в гараже, машина посетителей - на подъездной дорожке", - сказал Бэкхаус. "Именно такой расклад вы и ожидали, и это то, что видели те несколько человек, которых мы нашли, которые скончались вчера рано вечером".
  
  "Они не могли заглянуть в гараж", - возразил Паско.
  
  "Верно", - сказал Бэкхаус. "Итак, вот что произошло, или то, что, возможно, произошло, подкрепленное прочными подмостками того, что действительно произошло. Здесь было разбросано много битого стекла. Вы заметили? Это было достаточно легко установить по бутылке виски. Были ли они сильно пьющими, ваши друзья?'
  
  "Только в отдельных случаях", - ответил Паско, понимая, что начинается допрос. "И редко такие случаи заслуживали затрат на виски. Но это было много лет назад. Все меняется".
  
  "Да. Конечно. Что ж, сейчас мы проводим тщательный обход от дома к дому, но первым местом, куда позвонили мои люди, был "Орел и Дитя", вторым - "Королева Анна". Вот где она это купила.'
  
  - Виски? - Спросил я.
  
  "Это верно", - задумчиво сказал Бэкхаус. "Вчера вечером примерно без четверти девять. Любопытно. "Орел и Дитя" ближе. Неважно. Жена домовладельца, которая продала ей машину в магазине, торгующем без прав, не видела машину, но слышала, как она отъезжала. Она считает, что это больше походило на Mini-Cooper, чем на "Кортину" Хопкинсов.'
  
  "Хороший слух", - прокомментировал Паско, наблюдая за парой дроздов, которые решили, что полицейские безобидны, и принялись выискивать червей.
  
  "Без сомнения, мы найдем кого-нибудь, кто подтвердит это", - сказал Бэкхаус. "При нынешнем положении вещей представляется вероятным, что они начали пить после ужина. Когда виски начало заканчиваться, миссис Хопкинс вызвалась принести еще; она воспользовалась машиной для посетителей, поскольку ее все равно пришлось бы переставлять, чтобы вывезти свою собственную. По возвращении она либо шла прямо в сад, либо входила через парадную дверь в гостиную, затем в столовую и выходила через французские окна.'
  
  "А потом ее застрелили", - сказал Паско.
  
  "Это кажется вероятным. Очень скоро после того, как она вернулась. Видите, она все еще держала полную бутылку. Мы нашли крышку с полной пробкой. Она, должно быть, держала бутылку перед собой, либо чтобы отразить выстрел, либо чтобы использовать в качестве оружия. Заряд дробовика прошел прямо сквозь нее. Осколки стекла глубоко засели в ране. Как ты думаешь, у кого-нибудь из твоих друзей есть дробовик?'
  
  "Я не знаю. Я просто не знаю", - раздраженно сказал Паско. "Я уже говорил вам, суперинтендант, это было своего рода воссоединение. Я не видел этих людей годами. Откуда мне знать, что они, скорее всего, сделают сейчас?'
  
  "Неужели люди так сильно меняются?"
  
  "Они действительно меняются. Когда кто-то всаживает тебе в лицо пару унций свинцовых шариков, ты меняешься!"
  
  Паско понял, что почти кричит. Господи, подумал он, я тоже должен был вернуться туда, лежать на одной из удобных кроватей констебля Кроутера с какими-нибудь успокаивающими таблетками доктора Хардисти внутри.
  
  "Сэр!" - Это был Хэмблин из французского окна. Позади него стояли двое мужчин.
  
  "Это мистер Френч, коронер, сэр".
  
  - Здравствуйте, суперинтендант, - сказал тот, что повыше, из двух мужчин, которые теперь вошли в сад. Он был выше шести футов, с довольно изможденными чертами лица, хорошо загорелый, на его носу виднелись бледные вмятины, оставленные частым ношением очков. Его спутник был на добрых девять дюймов ниже, менее драматичный во всех отношениях, но его бледное овальное лицо было умным и далеко не слабым. Оба мужчины были одеты в повседневную спортивную одежду, френч предпочитал яркие цвета, его спутница была гораздо более сдержанной.
  
  "Извините, что отнял так много времени. Вы, должно быть, думали, что я буду первым на месте, буду жить, так сказать, у порога. Но я был на полпути к полю для гольфа с Калпеппером. Ужасное это дело. Ужасное. Тебе лучше рассказать мне то, что мне нужно знать.'
  
  Калпеппер, подумал Паско, когда Бэкхаус и коронер вместе вернулись в коттедж. Секретарь комитета – Марианна Калпеппер. Ее муж?
  
  Мужчина заговорил с ним, и его слова, казалось, подтверждали это. Его глаза вбирали в себя все. Несмотря на свой вид спокойной властности, он чувствовал необходимость объясниться.
  
  "Извините, не могли бы вы… Вы из полиции, я прав?"
  
  - Пэскоу, сэр. Сержант Пэскоу,’
  
  - Меня привело сюда не просто нездоровое любопытство, сержант. Я живу неподалеку. Я знал этих людей, я имею в виду Хопкинсов. Когда мистер Френч сказал мне, почему ему пришлось вернуться, я не мог в это поверить.'
  
  Он замолчал.
  
  "Насколько близко вы живете, сэр?" - спросил Паско. Ему было легче войти в роль полицейского, чем объяснить свое истинное положение.
  
  "Примерно в полумиле. За склоном холма." Он неопределенным жестом указал на возвышенность, которая лежала к югу от деревни.
  
  "Что здесь произошло, сержант? Это правда, что они все мертвы?"
  
  - Миссис Хопкинс мертва, сэр, - ровным голосом произнес Паско. - И мистер Мэнсфилд, и мистер Рашуорт, двое гостей, которые провели у них ночь.
  
  "О, боже мой. А как же Колин, мистер Хопкинс? И другие гости?"
  
  - Другие гости? - резко спросил Паско.
  
  "Да. Вчера вечером, возвращаясь с работы, я столкнулся в виллидж с миссис Хопкинс. Около пяти часов. Это кажется невозможным. ... в общем, я пригласил их выпить сегодня вечером, но она объяснила, что у них будет полный дом гостей. Она сказала, что четверо. Как минимум.'
  
  Было полшестого, когда Паско позвонил, чтобы сказать, что они с Элли не смогут прийти этим вечером. Если бы только не всплыл тот случай ... или Дэлзиел не настоял ... Еще два очень сильно увеличили шансы против того, чтобы кто-то пытался что-то сделать с двуствольным дробовиком. Какой легко приспосабливаемой вещью было обвинение; так легко переложить или привлечь.
  
  - Вы давно знали мистера и миссис Хопкинс, сэр? - спросил Паско, уклоняясь от вопроса о гостях.
  
  "Недолго. На самом деле, всего два или три месяца, с тех пор как они купили Бруксайд. Они так усердно над ним работали. Когда они его приобрели, там был не очень хороший ремонт, вы знаете. И они творили чудеса, просто чудеса.'
  
  Он погрузился в молчание.
  
  "Мистер Пелман, я полагаю, продал им коттедж", - сказал Паско.
  
  "Это верно".
  
  Что-то в его тоне заставило Паско продолжить эту линию.
  
  - Он сам жил здесь до того, как продал дом? - Спросил я.
  
  Калпеппер улыбнулся без особого юмора.
  
  "Нет. Коттедж стоит на границе земли, которую он купил, когда приехал сюда пять лет назад. Его дом находится по другую сторону леса, его леса. Конечно, это то, чего он действительно хотел. Место, где он мог бы помериться своим умом с интеллектом различных мелких зверей и птиц. Боюсь, это будет самое неравное состязание.'
  
  Предполагается, что я слишком туп, чтобы уловить двойную иронию? задумался Паско.
  
  - Не правда ли, странно, что председатель Деревенского комитета по благоустройству позволил такому имуществу прийти в упадок? - пробормотал Паско.
  
  Калпеппер поднял брови, глядя на него.
  
  "Вы быстро собираете информацию, сержант".
  
  "Мы проводим нашу трудовую жизнь среди чужой кукурузы, сэр".
  
  Калпеппер внезапно дважды кивнул, как будто что-то подтвердилось.
  
  - Вы друг Хопкинсов, полицейский, не так ли? Один из их гостей на выходные.'
  
  Умный мистер Калпеппер.
  
  - Да. Это я. Откуда ты знаешь?'
  
  "Миссис Хопкинс, Роуз, сказала кое-что о тебе, когда мы разговаривали вчера".
  
  Итак, я был объектом интереса, заслуживающим особого упоминания. Как литературный лев. Или двухголовый мужчина. Что теперь, мистер Калпеппер? задумался Паско. Возмущение моим мягким обманом?
  
  "Прости. Я не понимал. Должно быть, для тебя это невыносимая ситуация", - сказал Калпеппер с явно непринужденным сочувствием. "Ты был здесь, когда это случилось?"
  
  - Нет, - коротко ответил Паско. - Я нашел их сегодня утром, когда мы приехали.
  
  "Как ужасно. Ты говоришь "мы"?"
  
  "Подруга. Сейчас она отдыхает. Это был шок".
  
  "Ужасно. Ужасно. Такие вещи - загадка и мучение для ума".
  
  Появились Бэкхаус и френч.
  
  - Вы готовы, Хартли? - позвал коронер. - Тогда в два тридцать пополудни, суперинтендант. Надеюсь, вы быстро найдете своего человека.
  
  Он искоса посмотрел на Паско и слегка покачал головой, но ничего не сказал. Калпеппер протянул руку.
  
  "До свидания, мистер Паско. Мне жаль, что нам пришлось встретиться при таких обстоятельствах. Ваши друзья были замечательными людьми в деревне. Мы считали себя счастливчиками, что они приехали сюда".
  
  Паско пожал ему руку. В ответ сказать было нечего, за исключением, возможно, того, что Роза вряд ли сочла бы себя счастливицей, приехав сюда; как и Колин, где бы он ни был.
  
  Это была единственная вещь, о которой действительно стоило говорить. Где был Колин. И почему. Бэкхаус, должно быть, готов перейти к этому прямо сейчас.
  
  Он был. Едва Френч и Калпеппер исчезли из сада, как Бэкхаус задал главный вопрос.
  
  "Теперь у вас было время поразмыслить, сержант. Так скажите мне. Зачем такому человеку, как Колин Хопкинс, брать дробовик и убивать свою жену и двух близких друзей?"
  
  
  Глава 4
  
  
  Он ожидал этого вопроса и чувствовал, как внутри него накапливаются запасы гневного негодования, готовые взорваться, когда его зададут. Но по какой-то причине искра не вспыхнула.
  
  "Мы не знаем, что он это сделал", - слабо запротестовал он.
  
  "Вы полицейский", - ответил Бэкхаус. "Предположим, это был ваш случай. Над каким предположением вы бы работали?"
  
  "Это все косвенные улики. Если бы ты знал Колина, ты бы понял, что это просто невозможно".
  
  "Я сталкивался с довольно многими убийцами", - терпеливо сказал Бэкхаус. "Осмелюсь предположить, что вы сами встречали одного или двух. Что почти у всех них было общего, так это горстка близких друзей, готовых с самой неистовой искренностью подтвердить, что обвиняемый был совершенно неспособен на такое преступление. Я прав?'
  
  "Полагаю, да".
  
  "Хорошо. В любом случае, как ты говорил мне раньше, несколько лет могут многое изменить. Ситуации, конечно. Люди тоже, хотя и в меньшей степени. Так что расскажи мне, что ты знаешь, что помнишь. Он вспыльчивый человек?'
  
  "Какое, черт возьми, это имеет значение?" - сказал Пэскоу. Если бы его собирались допрашивать как обычного свидетеля, он бы воспользовался некоторыми привилегиями обычного свидетеля. Например, излишняя вежливость по отношению к допрашивающим полицейским.
  
  "Ты все равно пойдешь за ним. Ты выследишь его, допросишь. Если будет достаточно доказательств, ты отдашь его в суд. Так зачем тратить время на разговоры со мной?"
  
  "Вы знаете почему, сержант", - холодно сказал Бэкхаус. "Конечно, мы идем за ним. И, конечно, мои люди – ваши коллеги - будут предполагать, что весьма вероятно, что он совершил тройное убийство. Они также предположат, что у него есть двуствольное ружье, которым он готов воспользоваться. Мне нужна информация, вся информация, которую я могу получить. Я хочу знать, как лучше всего вести себя с ним, в какую сторону он, скорее всего, прыгнет. Я думал, мне повезло, когда я узнал, что ты в полиции. Профессионал, впервые появившийся на сцене. Это было твое невезение. Я думал, это была моя удача.'
  
  "Учтено все, - сказал Паско, подчеркнуто поджав губы. "Только я не могу поверить, что он это сделал".
  
  "Достаточно справедливо. Тогда почему такой антагонизм? Расскажи мне что-нибудь, чтобы доказать его невиновность. Как ты думаешь, он был ревнивым человеком? Дала бы ему повод его жена?"
  
  "Маловероятно", - нахмурился Паско. "По крайней мере, они казались созданными для жизни. Спросите Элли, мисс Сопер. Она видела их гораздо позже. Но мы много говорили о них, и она наверняка упомянула бы о любых признаках разрыва.'
  
  "Прошлой ночью в доме было двое одиноких мужчин", - небрежно сказал Бэкхаус. "Старые друзья. Возвращаясь к тому, что было до ее замужества".
  
  Теперь Паско рассмеялся.
  
  "Я вижу это! Треугольник. Или даже четырехугольник. Это не начало, суперинтендант. Тимми и Карло были, если уж на то пошло, даже более преданы друг другу, чем Роуз и Колин.'
  
  "Я понимаю", - тихо сказал Бэкхаус. "Я понимаю. Но, как ты говоришь, все меняется. Даже ... вкусы. Что это была за вещь, которая привела мистера Хопкинса в один из его ужасных приступов гнева?'
  
  "Прошу прощения?"
  
  "В письме, которое вы мне показывали, - сказал Бэкхаус, - он говорит что-то о том, что его гнев будет ужасен, если вы не придете, и добавляет, что вы знаете, каким ужасным может быть его гнев. Просто фигура речи?'
  
  Паско медленно прошел вперед и остановился на краю берега, который круто спускался к ручью. Теперь вся полицейская активность была сосредоточена в лесу на другой стороне. Медленный, методичный и, пока, совершенно непродуктивный поиск. Несмотря на теплое солнце, многие полицейские были в водонепроницаемых куртках, поскольку подлесок все еще был мокрым после проливного дождя прошлой ночью. Это уничтожило бы любой признак человеческого присутствия, но не смогло бы смыть дробовик.
  
  "Нет, это не фигура речи", - сказал Паско. "У него был вспыльчивый характер. Хотя это и не был вспыльчивый характер, он никогда не прибегал к насилию по отношению к людям. Конечно, он никогда и близко не подходил к той ярости, которая могла заставить мужчину взять дробовик, убить двух своих друзей, перезарядить и застрелить свою жену. Кстати, что насчет пистолета?'
  
  "А 410, мы знаем это по гильзам. Но это все. Нигде в коттедже нет никаких признаков лицензии. Был ли Хопкинс таким человеком, который хотел пострелять? Я имею в виду игру.'
  
  "Никогда не замечал, чтобы он проявлял интерес. Хотя он не был анти, как Карло и Тимми".
  
  "А его жена? Она тоже была против?"
  
  "Роза? Черт возьми, нет. Роза выросла в деревне, привыкла к мысли о птицах, падающих с верхушки дерева прямо в форму для пирогов".
  
  - Значит, присутствие этого, – Бэкхаус махнул рукой в сторону леса, – в его саду за домом могло быть искушением?
  
  "Почему бы не спросить Пелмана? Он наверняка знал бы, кто стрелял на его земле".
  
  Бэкхаус ухмыльнулся.
  
  "О, его спрашивают, не бойся. И мы проверяем все лицензии на огнестрельное оружие, выданные на местном уровне за последние три месяца. Мистер Дэлзиел гордился бы нами. Значит, вы считаете, что не было никаких шансов, что он сделал это в слепой ярости?'
  
  Паско начал приспосабливаться к технике допроса этого человека. Он ответил без паузы.
  
  "У него нет шансов сделать это. Точка."
  
  "В слепой ярости. Итак, как насчет того, чтобы сделать это хладнокровно? Что могло бы заставить вашего вспыльчивого друга-экстраверта хладнокровно застрелить кого-то?"
  
  "Это еще менее вероятно, чем другое!"
  
  - Значит, более вероятно, что он сделал это в слепой ярости?
  
  "Я этого не говорил", - запротестовал Паско.
  
  'Прости. Мне казалось, ты сказал, что менее вероятно, что он сделал бы это хладнокровно?'
  
  "Ради Бога! Мы не в суде!" - огрызнулся Паско, устав от этой игры слов.
  
  "Для твоего друга хорошо, что мы не такие", - сказал Бэкхаус, поворачиваясь и направляясь обратно к коттеджу. Паско мрачно последовал за ним и догнал суперинтенданта в столовой. Они вместе стояли и смотрели на нарисованные мелом контуры на полу.
  
  "Это были и твои друзья тоже", - сказал Бэкхаус. "Невиновен, виновен, ты хоть представляешь, куда мог направиться такой человек, как Колин Хопкинс, после чего-то подобного?"
  
  - В ближайший полицейский участок, - сказал Паско.
  
  Бэкхаус смиренно пожал плечами.
  
  "Вот тут я вас и высажу, сержант. Спасибо за вашу помощь".
  
  "Мне жаль", - сказал Паско. "Похоже, я ничего не могу сказать. Мне жаль".
  
  "Неважно. Возвращайся к мисс Сопер. Я еще раз поговорю с ней, когда она будет в состоянии. Если она в последнее время виделась с твоими друзьями, это может помочь".
  
  "Да", - сказал Паско, направляясь к машине. Он вышел из коттеджа с чувством огромного облегчения.
  
  "Дознание начнется в деревенской школе сегодня днем", - сказал Бэкхаус. "Полагаю, только опознание и причины смерти. Обычная процедура. Два тридцать. На данном этапе мисс Сопер нам не понадобится. Я пришлю за вами машину.'
  
  "Да".
  
  Остаток короткого путешествия прошел в молчании. Я его серьезно разочаровал, подумал Паско. Вся эта доброта потрачена впустую.
  
  Элли все еще спала, поэтому Паско снова спустился вниз. Миссис Кроутер высунула голову из кухонной двери и спросила, как поживает леди.
  
  "Спит", - сказал Паско. "Но к ней вернулся ее румянец".
  
  "Хорошо. Это пойдет ей на пользу. Я не сомневаюсь, ты будешь голоден. Как насчет рашпиля из окорока с яйцом?"
  
  "Нет, я не мог тебя выставить", - запротестовал Паско, осознав, к своему небольшому удивлению, насколько он голоден.
  
  "Ни капельки. Кроутер с минуты на минуту придет за своим, так что это совсем не беспокоит".
  
  Это был хорошо приготовленный ужин, который дважды прерывался телефонными звонками.
  
  В первый раз это был Дэлзиел.
  
  "Ты в порядке?" - спросил он.
  
  "Прекрасно", - сказал Паско.
  
  У меня здесь твой отчет о взломе в Коттингли. Ты пишешь, как чертов рекламодатель женского журнала. Когда ты имеешь в виду, что он нассал в чайник, почему, черт возьми, ты не пишешь, что он нассал в чайник?'
  
  "Прости".
  
  "Этот парень - грязный ублюдок. Но умеет с этим обращаться. Если мы не поймаем его в ближайшее время, он уйдет на пенсию. Как поживает твоя девушка?"
  
  "Отдыхает. С ней все будет в порядке".
  
  "Хорошо. Я слышал, они охотятся за твоей парой".
  
  "Это верно".
  
  "Да. У нас здесь было предупреждение о наблюдении. Что вы думаете? Он это сделал?"
  
  "Это выглядит скверно".
  
  "Но ты так не думаешь? Что ж, послушай. Небольшой совет. Не путай больше, чем нужно. Скажи свою часть, подпиши заявление и отправляйся домой. Оставь это Бэкхаусу. Он немного старуха, но неплохой джек. И не обманывайся его хорошими манерами. Он бросит тебя в корзину, если подумает, что это поможет.'
  
  "Да, сэр. Вероятно, мы вернемся завтра".
  
  "Я чертовски надеюсь на это. Ты должен быть здесь в половине девятого утра в понедельник. Не опаздывай. Ура".
  
  И тебя тоже, подумал Паско, глядя на трубку. Жирный ублюдок, вероятно, поздравлял себя со своей тонкой психологической терапией.
  
  Телефон зазвонил снова, когда миссис Кроутер потянулась к духовке за разогревающейся тарелкой. На этот раз, к его удивлению, это был Хартли Калпеппер.
  
  "Я надеялся, что найду вас там, мистер Паско. Послушайте, после того, как я оставил вас в коттедже, меня осенило: вы останетесь в деревне на ночь?"
  
  "Ну, да", - удивленно сказал Паско. "Да, я полагаю, что так и есть".
  
  "Ты уже что-нибудь придумал?"
  
  "Нет. Пока нет. Я действительно не думал", - ответил Паско. Это было правдой, он не задумывался о том, что они будут делать той ночью. Он подозревал, что Краудеры в крайнем случае удержат Элли, но это доставит им массу неудобств.
  
  "Возможно, в одном из пабов", - размышлял он вслух.
  
  "Ерунда", - твердо сказал Калпеппер. "Мы были бы рады, если бы вы остались с нами. В любом случае, я собирался пригласить вас и вашего друга на ужин. Так почему бы не взять свои сумки с собой? Это, должно быть, было ужасным напряжением для вас обоих. Тебе пойдет на пользу – нам всем пойдет на пользу – побыть в дружеской компании. Пожалуйста, приходи.'
  
  - Это очень любезно с вашей стороны, - с сомнением произнес Паско.
  
  - Хорошо, - перебил Калпеппер. - Тогда мы будем ждать вас примерно ко времени чаепития. Краудеры смогут вас направить. До свидания.
  
  Сегодня последнее слово за всеми остальными, подумал Паско,
  
  Констебль Кроутер вернулся домой и занимал свое место по другую сторону кухонного стола. Он кивнул Паско в знак приветствия и принялся за еду.
  
  То ли голод, то ли какая-то форма дипломатии заставили его промолчать, и сам Паско не заговорил, пока не расправился со своей едой без дальнейших помех.
  
  ‘Для тебя это будет означать много работы", - сказал он наконец.
  
  Краудер кивнул.
  
  "Немного. В буфете позади тебя есть пиво, если тебе так хочется".
  
  "Спасибо", - сказал Паско. "Обычно это будет спокойный участок?"
  
  "Достаточно тихая. Популярна среди взломщиков".
  
  "Это так?"
  
  Краудер кивнул и методично прожевал свой окорок. Примерно тридцать пережевываний с полным ртом, подумал Паско.
  
  "Видите ли, сейчас это в основном деловые люди", - продолжил Кроутер. "Работающие в городе. Там много строили".
  
  Еще один глоток. Еще тридцать пережевываний.
  
  "И обновление".
  
  "Нравится Бруксайд Коттедж?"
  
  "Совершенно верно", - сказал Краудер, энергично кивая.
  
  "Было ли оно пустым, когда мистер Пелман решил его продать?"
  
  Правильно.' Еще один глоток. На этот раз Паско сосчитал. Двадцать восемь, двадцать девять. 'Мистеру Пелману это не понравилось. Это был удобный путь в его лес с дороги для любого, кто хотел подстрелить несколько птиц. А в сами коттеджи постоянно вламывались. Не то чтобы там было что брать, вы понимаете. Я полагал, что они практиковались для чего-то большего. Но они нанесли большой ущерб.'
  
  Итак. Вандалы и браконьеры кружат вокруг Бруксайд Коттеджа. Склонны к убийству? Удивительно, сколько людей оказались в подходящих условиях.
  
  Даже люди, которых ты знал довольно хорошо.
  
  "Значит, Пелман выставил это на продажу?" - задумчиво произнес Паско. "Это было довольно умно. Он заработал бы немного денег и нанял бы кого-нибудь на пограничный пост".
  
  "Вряд ли это так", - возразил Кроутер. "В лес Пелмана можно попасть в дюжине мест. И там в любом случае не так уж много всего".
  
  "Нет благородного оленя и медведя гризли?"
  
  "Нет", - ответил Кроутер, добавив, как бы в упрек легкомыслию Паско: "Просто в данный момент много медяков".
  
  Паско отхлебнул пива. Оказалось, что вкусы Кроутера тяготели к тепловатому коричневому элю. Эта мысль напомнила ему о двух деревенских пабах, в одном из которых Роуз Хопкинс в последний раз видели те, кто мог рассказать эту историю. Кроме одного человека.
  
  "В чем разница между Орлом и ребенком и королевой Анной?" - спросил он. Это прозвучало как детская головоломка, но Кроутер не казался озадаченным.
  
  "Игл" - бесплатное заведение. Принадлежит майору Палфри. "Энн" связана с пивоварней. Мистер и миссис Диксон просто управляют ею. Не просто. Я имею в виду, им это очень хорошо удается. Милая пара.'
  
  "Кто чем пользуется? Или это просто ближайший, к которому люди идут?"
  
  Кроутер пристально посмотрел на него.
  
  "Не могу сказать", - сказал он. "Я сам пользуюсь "Энн".
  
  "Только потому, что это ближе всего?" - настаивал Паско. "Мне следовало бы подумать, что местному законодательству следовало бы сохранять прекрасную демонстрацию беспристрастности по отношению к лицензированным помещениям".
  
  "Я люблю", - сказал Кроутер. "Когда я на службе. Но в свободное время мне нравится чувствовать себя комфортно там, где я пью".
  
  Казалось, он решил, что у Паско есть сочувствующие уши, и доверительно склонился над столом.
  
  "Разница в том, и это касается только меня, заметьте, - продолжал он, - что у Диксонов вы чувствуете себя желанным гостем, а у майора я всегда чувствую, что он делает мне одолжение, предлагая пинту пива".
  
  Он выразительно кивнул и начал сворачивать абсурдно тонкую сигарету в древней машинке. Паско понимающе рассмеялся.
  
  - Майор Пэлфри считает себя скорее сквайром, чем домовладельцем, не так ли?
  
  "В этом-то и проблема с этим местом сейчас", - заявил констебль, зажигая сигарету, которая горела, как фитиль. "Там полно чертовых сквайров. Проблема в том, что крестьян не хватает, чтобы объехать всех.'
  
  Констебль Кроутер, как оказалось, неизменно ложился вздремнуть на десять минут после обеда и не видел причин прерывать свой распорядок дня сегодня. Паско сожалел об этом. Разговор этого человека заинтересовал его, и он все еще отчаянно нуждался в том, что могло бы заинтересовать его. Он решил прогуляться, возможно, в деревню, выяснить, что происходит. Когда он встал, то понял, что не упомянул о приготовлениях, которые были сделаны на вечер.
  
  Миссис Кроутер вошла на кухню и засуетилась вокруг своего дремлющего мужа, убирая со стола, даже не пытаясь избежать шума.
  
  "Мисс Сопер и я собираемся провести ночь в доме мистера Калпеппера", - сказал Паско. "Однако я хотел бы дать мисс Сопер поспать как можно дольше. Это нормально?'
  
  "Мы могли бы оставить тебя здесь", - ответила женщина. "Наш парень мог бы воспользоваться раскладушкой".
  
  "Большое вам спасибо. Но я не хотел вас беспокоить. И мистер Калпеппер был очень настойчив".
  
  Кроутер открыл глаза и посмотрел прямо на Паско.
  
  "Калпеппер", - сказал он. В его устах это прозвучало как обвинение. Затем он снова заснул.
  
  В книге Кроутера Калпеппер, вероятно, был одним из самозваных сквайров, подумал Паско, стоя на улице станции под ярким солнечным светом и осматриваясь. Он не был уверен, понравилось ли ему в целом то, что он увидел. Не то чтобы это было некрасиво. В незабываемом прошлом Торнтон-Лейси, должно быть, был придорожной деревушкой из пары дюжин домов плюс церкви, магазина и паба, которые обслуживали многочисленные фермы в богатой сельской местности. Но все изменилось.
  
  Однажды, возможно, всего пару десятилетий назад, из-за холма пришла первая – первая что? Он вспомнил фразу из письма Колина. Бледные цитаты. Первая бледная статья. Вскоре их, должно быть, были целые толпы. И они все еще прибывали. Он вспомнил, как, въезжая в то утро, заметил на окраине деревни объявление со стрелкой, которое привлекло их внимание к элитному комплексу представительских резиденций. Им было смешно думать о Колине и Роуз в такой компании. Многое заставляло их смеяться в путешествии.
  
  Усилием воли он вернул свое внимание к деревне. Бледным горожанам нужно было уделять внимание. Там была женская парикмахерская, очень со вкусом расположенная под верхним этажом, обшитым кривыми бревнами. Были видны по крайней мере два антикварных магазина в готическом стиле. Проходящие мимо бледные города должны были поддаваться искушению остановиться и вложить деньги в прошлое. Но, как он подозревал, не останавливаться навсегда. Никто не защищает сельскую местность и ее традиции более яростно, чем тот, кто только что получил разрешение на застройку своего собственного участка площадью в пол-акра. Комитет по благоустройству деревни почему-то не походил на профсоюз работников фермы.
  
  Опять эта чертова женщина, мрачно подумал Паско. Почему я так быстро настроился против нее? И я провожу ночь под ее крышей.
  
  Но, черт возьми, почему я должен? Я не хотел.
  
  Гнев, который клокотал под поверхностью все утро, внезапно прорвался снова. Он прошел примерно четверть мили по длинной, извилистой деревенской улице и теперь понял, что находится напротив отеля "Куин Энн". Повинуясь импульсу, он пересек улицу и вошел внутрь.
  
  До закрытия оставалось недолго, и бар был пуст.
  
  "Светлое пиво, пожалуйста", - сказал он привлекательной женщине с плотной фигурой, которая подошла принять его заказ.
  
  "Погода, вызывающая жажду", - сказала она с улыбкой.
  
  "Ты принимаешь людей?" - спросил он, потягивая свой напиток.
  
  "Извините. Вы могли бы попробовать "Орел и Дитя". У них там есть пара комнат, которые они иногда сдают".
  
  "Спасибо. Кстати, это миссис Диксон?" Спросил Паско.
  
  Это верно, - ответила женщина, глядя на него с внезапной настороженностью. "Почему?"
  
  - Я полагаю, прошлой ночью вы обслуживали миссис Хопкинс, миссис Роуз Хопкинс из Бруксайд-коттеджа.'
  
  - Да. Да, я так и сделала. - Она заглянула в другой бар.
  
  "Сэм. Сэм, любимая. Есть минутка?"
  
  Румяный мужчина с веселым лицом, такой же солидный, как и его жена, вышел с улыбкой на губах. Паско мог понять, как Кроутер почувствовал себя желанным гостем.
  
  "Прекрасный день, сэр. Да, моя дорогая?"
  
  Этот джентльмен спрашивает о миссис Хопкинс.'
  
  Сэм Диксон придал своим чертам лица торжественность, для которой они явно не были созданы.
  
  "Ужасное дело. Вы из прессы, сэр?"
  
  "Нет", - сказал Паско. Мужчина на мгновение растерялся.
  
  "Дело в том, ’ сказал он наконец, - что это неприятное дело. Молли – моя жена – уже обратилась в полицию. Мы и в лучшие времена не любим говорить о наших клиентах, но в подобных обстоятельствах, особенно с друзьями бедной женщины
  
  "Я друг", - внезапно сказал Паско. Он оценил дипломатичность этого человека, но не смог скрыть резкости в голосе. "Я был другом. Я не просто гонюсь за небольшим количеством сенсационного возбуждения.'
  
  "Я никогда не предполагал, что вы были таким, сэр", - тихо сказал Диксон.
  
  "Нет. Конечно, ты этого не делал. Мне жаль, - сказал Паско. "Дело в том, что, ну, видишь ли, я нашел их".
  
  Абсурдно, но он обнаружил, что не в состоянии продолжать. Одна часть его была отстранена, рассматривая явление с чем-то вроде профессионального интереса. Он сотни раз видел подобное на своей работе, приходил понаблюдать за этим, за моментом, когда свидетель преступления или несчастного случая внезапно чувствует то, что он видел. Это был совершенно неизлечимый синдром. Иногда он сопровождался полным коллапсом. Или легкой амнезией. Слепой паникой. Или, как сейчас, временным параличом органов речи.
  
  Большая порция бренди появилась у него под носом из ниоткуда. Если тебе пришлось так себя вести, подумала его отстраненная порция, то здесь явно самое подходящее место для этого.
  
  - Присаживайтесь, сэр. Выпейте это. Ничто так не проясняет голову, как это.
  
  "Мне жаль", - сказал Паско, внезапно овладевая своим языком. "Это смешно".
  
  "Чепуха. Давай, опрокинь этот бренди обратно".
  
  Он сделал это и почувствовал себя намного лучше.
  
  "Вы очень добры", - сказал он, пытаясь вернуть контроль над ситуацией. "Извините. Мне следовало сказать, кто я такой, прежде чем начинать задавать вопросы".
  
  - Вовсе нет. - Диксон окинул его расчетливым взглядом опытного эксперта по диагностике состояния своих клиентов. Паско, очевидно, выдержал проверку.
  
  - Что ты хотел знать? - спросил я.
  
  "Только то, что произошло, когда вошла миссис Хопкинс. Что она сказала. Что-то в этом роде".
  
  Это было глупо. Все это было бы записано. Бэкхаус мог бы показать ему это. Конечно, он мог бы неофициально организовать просмотр. Что он вообще ожидал сделать? Найдите какую-нибудь невероятно тонко скрытую улику, которая точно раскроет, что произошло прошлой ночью, и докажет Колину ... невиновность? Он должен быть невиновен! Тогда где, черт возьми, он был?
  
  - В прошлой ночи не было ничего особенного, - говорила Молли Диксон. - Мы были очень заняты. Можно было ожидать такого в то время, в пятницу вечером, но это было хуже, чем обычно, поскольку я был один с нашей барменшей, а она немного медлительная. Сэм был на заседании Комитета по благоустройству. Роуз подошла к тамошнему прилавку с запрещенными лицензиями.'
  
  Она указала на маленький люк, который был виден через дверь в стене, соединяющую две решетки.
  
  Там внутри есть колокольчик. Она позвонила в него. Я прошел через это, как только смог.
  
  "Бутылка скотча", - сказала она. "Подойдет первое, что попадется под руку. Я вижу, ты занят".
  
  Я дал ей бутылочку. "Это подойдет?" Я спросил.
  
  "Все, что угодно", - сказала она. "Они так много выпили, что я могла бы угостить их холодным чаем".
  
  "Я бы попробовал горячий кофе, если они такие плохие", - сказал я. Она заплатила мне, взяла бутылку и ушла. Должна была быть мелочь в размере пенни. Я закричал, но она не услышала, и в следующее мгновение я услышал звук заводящейся машины, поэтому я вернулся к драке.'
  
  Mini-Cooper? Вы слышали о Mini? - спросил Пэскоу.
  
  "Я не настолько эксперт! Это прозвучало немного спортивно, вот и все".
  
  - И больше она ничего не сказала?
  
  "Насколько я помню, нет. Это была очень напряженная ночь".
  
  "Конечно. Я вам очень благодарен", - сказал Паско. "Только одно. Вы назвали миссис Хопкинс "Роза"".
  
  "Это ее имя, не ... не так ли?" - озадаченно спросила Молли.
  
  "Да, конечно. Я имел в виду, что вы знали ее довольно хорошо?"
  
  "О да! Мы очень хорошо поладили с самого начала. Я знал ее и Колина всего пару месяцев, но вскоре мы подружились. Вот почему это стало для меня таким шоком… Я все еще не могу в это поверить.'
  
  Значит, они не ходили в другой паб? "Орел и дитя".'
  
  Он перехватил быстрый взгляд между мужчиной и его женой. Перехватил и, как ему показалось, истолковал.
  
  "Возможно, они иногда так и делали", - сказал Диксон нейтральным тоном.
  
  "Давай!" - сказал Паско. "Роуз мертва, и одному Богу известно, что случилось с Колином. Так что ты можешь на этот раз забыть о профессиональном этикете, не так ли?"
  
  Еще один взгляд. На этот раз заговорила женщина.
  
  "Я думаю, они отправились туда для начала. Это было немного ближе к коттеджу. И это популярно среди ..."
  
  Она колебалась.
  
  - Монархия сквайров, - подсказал Паско. - Что случилось? - спросил я.
  
  - Были небольшие неприятности. Ссора или что-то в этом роде. '
  
  - С майором? - спросил я.
  
  "Я не уверен. Они не упоминали об этом, пока мы не узнали их достаточно хорошо. Я имею в виду, они не пришли бы сюда сразу и не начали жаловаться на другой паб. Они были не такими людьми, - запротестовала Молли.
  
  "Ты прав", - сказал Паско. "Они не были такими".
  
  "Они вообще упомянули об этом только в шутку. Говорили, как им повезло, что их изгнали из Эдемского сада. Колин называл это "Феликс калпа". Он любил приводить цитаты".
  
  "Да, он это сделал", - сказал Паско. "Но интересно, чья это вина".
  
  Он встал.
  
  "Вы были очень добры. Колину и Роуз всегда везло с выбором друзей".
  
  Это звучало банально. Или, в лучшем случае, тщеславно. Но он говорил искренне, и Диксоны, очевидно, оценили это. Он ушел, пообещав перезвонить позже.
  
  Разговор с Диксонами взбодрил его, и он почувствовал себя почти в счастливом настроении, когда превратился в Орла и Ребенка. Это была приятная комната, прохладная и хорошо отделанная деревом. И почти пустая. Здесь пили не очень крепко. Во всяком случае, не во время ланча. Недоеденный сэндвич и полупустой стакан на угловом столике намекали на кого-то в мужском туалете. Но единственные видимые посетители сидели за стойкой. Одним из них был седовласый мужчина с узкой челюстью и в рубашке без рукавов. Другой был гораздо более колоритным. Длинные каштановые волосы роскошно спадали на плечи , поверх которых была небрежно накинута куртка из мягкой кожи пастельно-желтого цвета. На его умном лице застыло выражение восхищенного внимания, когда он слушал другого человека.
  
  Паско подошел к барной стойке и подождал, пока кто-нибудь появится, чтобы обслужить его. Он не был нетерпелив. В этом старом зале царила вневременная аура, которая очень соответствовала его настроению. Почему-то было приятно думать о том, что Роуз и Колин так быстро подружились в деревне. Паско привык к тому, что смерть пробуждала в памяти людей лучшее, но в трибьютах the Dixon было что-то неподдельное. И у Калпеппера, и даже у Пелмана, если уж на то пошло.
  
  Голос мужчины с узкой челюстью вдоль стойки повысился в акценте и стал слышен. Это было невозможно не услышать.
  
  "Но если вы хотите знать правду об этом парне, Хопкинсе – и не цитируйте меня по этому поводу, имейте в виду, – я бы сказал, что нет никаких сомнений в том, что этот человек совершенно неуравновешен. От его болвана. Я говорил это с самого начала.'
  
  
  Глава 5
  
  
  Гнев Паско наконец прорвался. Профессиональная часть его разума говорила ему, что он ведет себя очень глупо, но это ни на йоту не замедлило его.
  
  Он пересек зал в пару шагов и, схватив мужчину с круглой челюстью за плечо, развернул его с такой силой, что тот наполовину соскользнул со стула и спас себя от падения, только уронив стакан и ухватившись за стойку.
  
  Пьяница в кожаной куртке отпрыгнул с большой ловкостью, не пролив ни капли своего напитка, затем сел, чтобы с интересом рассмотреть ситуацию.
  
  - Кто вы, черт возьми, такой? - спросил Паско низким, быстрым голосом. - Какой-то врач? Психиатр? Возможно, квалифицированный социальный работник? Или, возможно, просто особо одаренный превосходной кровавой проницательностью?'
  
  Он обнаружил, что перемежает свои фразы яростными тычками указательного пальца в живот мужчины. Он был далек от того, чтобы огорчиться из-за этого открытия, но обнаружил, что размышляет о том, какое большее удовлетворение он мог бы получить, сложив все свои боксерские яйца в одну корзину и врезав кулаком по неприятному, насмешливому лицу этого парня.
  
  Надо отдать ему должное, мужчина не выглядел испуганным, просто ошеломленным неожиданностью нападения.
  
  "Что за черт – посмотри сюда – ты чертов безумец!" - упрекнул он.
  
  Паско почти принял решение. Даже воспоминание о том, что в прошлый раз, когда он в гневе нанес удар, результатом стал легкий ушиб для получателя и сломанный указательный палец для себя, не остановило его. Он сжал кулак.
  
  Паско!'
  
  Это был подлинный голос абсолютной власти. Возможно, это был Дэлзиел. Он обернулся. Из тени угла возле мужского туалета выступил Бэкхаус.
  
  Сильный толчок в спину отбросил Пэскоу, пошатываясь, на несколько шагов вперед. Его противник воспользовался паузой, чтобы твердо упереться обеими ногами в пол и контратаковать. Паско оглянулся на седовласую фигуру, скорчившуюся в стандартной агрессивной позе. Он выглядел так, как будто действительно знал, как себя вести. Но это не помешало ему казаться слегка нелепым, и Паско почувствовал, как его гнев утихает, когда он осознал собственную абсурдность.
  
  "Иди к черту", - устало сказал он, выдвинул стул и сел напротив суперинтенданта.
  
  Бэкхаус все еще выглядел сердитым, но ничего не сказал. Вместо этого он взял свой не совсем пустой стакан и направился к бару.
  
  - На этот раз, пожалуйста, легкий эль и скотч.
  
  - К нему? Здесь ему ничего не делают. На самом деле, если он не выйдет через тридцать секунд, я попрошу полицию вышвырнуть его вон.
  
  Паско обернулся, удивленный. Его недавний противник противостоял Бэкхаусу с неослабевающей агрессией. Это, должно быть, Пэлфри, крупный владелец паба.
  
  Паско мысленно застонал. Даже самые крутые головорезы руководствовались принципом, что если тебе приходится драться в пабах, ты никогда не задираешь хозяина. Бэкхаус, понял он, теперь оказался в неловком положении. Парень в кожаном пальто вполне мог быть репортером. Почти наверняка так и было, судя по тону обращенных к нему замечаний Пэлфри. Он пока не мог знать, кто были участники этой маленькой драмы, но скоро узнает.
  
  Паско встал и направился к двери.
  
  "Все в порядке", - сказал он Бэкхаусу, проходя мимо. ‘Я предпочитаю пабы, где бармен придерживается своей стороны стойки".
  
  Проехав ярдов тридцать по улице, он остановился и подождал, пока Бэкхаус догонит его.
  
  "Мистер Дэлзил никогда не упоминал, что вы такой жестокий человек", - непринужденно заметил суперинтендант.
  
  "Он бы не стал", - сказал Паско. "Я надеваю тяжелую маскировку всякий раз, когда нападаю на него. Он что-нибудь предпримет?"
  
  Он указал назад, в сторону паба.
  
  "Я так не думаю", - сказал Бэкхаус. "На этот раз хорошо известное нежелание владельца паба обращаться в полицию может сыграть на нашей стороне".
  
  - Он не знал, кто вы такой? - спросил Паско без всякой необходимости.
  
  "Нет. Я просто спокойно ел сэндвич и с большим интересом слушал воспоминания майора о ваших друзьях для прессы, когда вы так грубо прервали его".
  
  "Значит, эта штука в "странном снаряжении" была репортером?" - спросил Паско.
  
  "Да. Насколько я мог понять, не обычный преступник. Что-то вроде автора очерка, который случайно оказался на месте преступления и ищет интересный ракурс. Вот почему он в Игле, болтает с майором, вместо того чтобы пастись с остальными в деревенской школе, ожидая начала расследования.'
  
  "Уже?" - удивился Паско. Он взглянул на часы. Было как раз два.
  
  "Каким-то образом им пришло в голову, что все начинается в половине второго, а не в половине третьего. Поэтому я смог спокойно перекусить".
  
  В голосе Бэкхауса не было иронии ни в одном предложении. Суперинтендантам не нужно иронизировать, с горечью подумал Паско.
  
  - Что там Пэлфри говорил о Розе и Колине? - резко спросил он. - Знаешь, они поссорились. Вот почему они использовали "Королеву Анну".
  
  Бэкхаус глубоко вздохнул.
  
  "Знаете, сержант, - сказал он, - вы действительно должны попытаться избавиться от привычки всей жизни, или сколько бы вы ни прослужили в полиции, и не расследовать это прискорбное дело. Доверьтесь своим коллегам. Если вы этого не сделаете, это может привести только к горю. Вы даже можете, не дай бог, помешать полиции выполнять свои обязанности.'
  
  "Да", - сказал Паско, не особо утруждая себя тем, чтобы придать своему голосу искренность раскаяния. "Итак, что говорил Пэлфри? Сэр".
  
  "Достаточно мало. Я думаю, твои друзья были немного – как бы это сказать в характере? – Богемными на его вкус. Согласно его версии ссоры, он запер перед ними двери, потому что их язык и поведение оскорбили многих его старых и уважаемых клиентов. Есть, и я сейчас процитирую его, некоторые слова, которые даже в наши дни он не хотел бы, чтобы женщина услышала, и не ожидал, что леди их употребит. Думаю, я правильно уловил эту прекрасную антитезу. Миссис Хопкинс часто ругалась?'
  
  "Когда представился случай".
  
  "Но недостаточно, чтобы вызвать повод?"
  
  "Не тогда, когда я знал ее", - ответил Паско.
  
  "Но это, как ты часто напоминаешь мне, было несколько лет назад. Чтобы продолжить. Полфри под воздействием пары джинов стал доверительным, сказал, что он не совсем поражен тем, что такое семейство могло прийти к такому концу, и только начал атаковать душевное равновесие вашего друга, когда вы прервали его.'
  
  "Я должен был сломать ему чертову шею", - бесстрастно сказал Паско.
  
  Бэкхаус вздохнул еще раз.
  
  "Я предположил твоему боссу, что, возможно, хотел бы оставить тебя при себе на некоторое время. Я был неправ. Чем скорее ты вернешься в Йоркшир, тем лучше. И больше не приближайся к Орлу и Ребенку, прежде чем уйдешь. Это официальное предупреждение. Понял?'
  
  "Сэр", - сказал Паско. "А как насчет вас?"
  
  "О, не бойся. Я увижу его снова и задам ему несколько вопросов. Вряд ли сейчас был подходящий момент, не так ли?"
  
  Он засмеялся и слегка рыгнул.
  
  "Впрочем, я больше не притронусь к его напитку. Его трубки, должно быть, очень нуждаются в раскуривании".
  
  Их разговор привел их в деревенскую ратушу. Констебль в форме теперь дежурил у двери. Он вытянулся по стойке смирно, когда суперинтендант проходил мимо. Паско помедлил на пороге.
  
  "Вам лучше войти", - сказал Бэкхаус. "Тогда я смогу присмотреть за вами. Мы вместе отправимся на дознание".
  
  Теперь в зале находилось аккуратно развернутое и выглядевшее эффективно подразделение, хотя с первого взгляда Паско мог сказать, что в данный конкретный момент там почти ничего не происходило. Ради Бэкхауса было небольшое ускорение темпа, когда он шел по комнате, но атмосфера заведения была простой, почти дремотной рутиной. Несколько покрытых пылью опор солнечного света из узкого окна падали на темные стены. Это могло бы быть летним днем в банке викторианской эпохи.
  
  Подошел Бэкхаус, взглянув на часы.
  
  "До школы примерно десять минут ходьбы. Мы не будем возиться с машиной, если ты не возражаешь".
  
  "Конечно".
  
  "Хорошо. Мне нравится делать все, что в моих силах. Кстати, ничего нового. Я вывел мужчин из леса. Пустая трата времени. От дома к дому они будут лучше.'
  
  На улице они чуть не столкнулись с мужчиной в желтой кожаной куртке. Он комично поднял брови, увидев их.
  
  "Привет, дорогие", - сказал он. "Мне показалось, что в пабе вы выглядели немного неряшливо".
  
  "С вашей стороны было любезно воздержаться от комментариев, сэр", - вежливо сказал Бэкхаус.
  
  "Все в порядке. Я строго наблюдатель, не так ли? Впрочем, вы можете вознаградить меня. Как мне добраться до деревенской школы? Я подумал, что мог бы заглянуть на это дознание.'
  
  "Мы отправляемся туда сами. Может быть, вы хотели бы присоединиться к нам?" - сказал Бэкхаус, к некоторому удивлению Паско.
  
  "Ну, я полагаю, что либо это, либо следовать за тобой, что может показаться немного странным. Это определенно не то место, в котором стоит выглядеть странно, не так ли, тебе не кажется? Я представляю, как они побьют тебя камнями, если ты будешь странно выглядеть.'
  
  "Кажется, ты очень хорошо ладил с хозяином того дома", - заметил Бэкхаус, когда они двинулись вверх по извилистой, залитой солнцем улице.
  
  "Да. Ну, видите ли, я работаю в прессе, а эти деревенские трактирщики всегда надеются на небольшую рекламу в цветных журналах, если вы понимаете, что я имею в виду. Я приготовил один или два блюда для гурманов в загородном пабе, вы знаете, что это такое: конину в задницу и прекрасно сохранившийся пирог со свининой.'
  
  "Вы, должно быть, Антон Давенант", - сказал Бэкхаус.
  
  "Это верно. Как умно. Звучит как непристойная французская песенка, не так ли? А ты...?"
  
  "Бэкхаус". Детектив-суперинтендант. А это сержант Паско.'
  
  "О".
  
  Паско почувствовал, как взгляд этого человека быстро пробежался по нему, как будто он брал чертеж и откладывал его в сторону для дальнейшего использования. Он смутно узнал имя Давенант. У него редко было время по воскресеньям заглядывать в цветные добавки, но недавно как-то раз он наткнулся на это название.
  
  "Как будут завидовать все эти закоренелые преступники, когда я появлюсь в такой прославленной компании", - сказал Давенант.
  
  "Ради интереса, - сказал Бэкхаус, - что вы делаете здесь, среди всех этих закоренелых преступников?"
  
  "Мне посчастливилось быть поблизости, вот и все. И мой нынешний редактор, зная, что я где-то поблизости, немедленно связался с нами, когда об этом ужасном деле стало известно за границей. Я думаю, он надеется на что-то довольно необычное от меня. Возможно, винтажное убийство. Или Сначала поймайте своего убийцу. Он использовал такие слова, как атмосфера и человеческий интерес, и, в конечном счете (и здесь я капитулировал), деньги. Но хватит об интересном мне. Что из интересного тебе? К чему привели твои увлекательные расследования?'
  
  "Пока очень мало, мистер Давенант", - жизнерадостно сказал Бэкхаус, останавливаясь, чтобы полюбоваться великолепным бордюром из георгинов и, в свою очередь, восхищаясь по меньшей мере тремя темными фигурами, которые Паско мог разглядеть за кружевными занавесками.
  
  Как ни странно, Давенант, казалось, был удовлетворен этим ответом.
  
  "Это, должно быть, старая деревенская школа на вершине холма", - сказал он. "А вон там я замечаю старый деревенский магазин. Мне нужно запастись сигаретами. Пожалуйста, не жди меня. Я могу оказаться вынужденным задержаться, впитывая атмосферу.'
  
  "Не затягивай", - сказал Бэкхаус. "Я думаю, все закончится очень быстро".
  
  Журналист исчез в крошечном магазинчике, а двое полицейских продолжили свою прогулку.
  
  - Он проявил не слишком горячий интерес к вашим расследованиям, - задумчиво произнес Паско.
  
  "Верно. Совсем не похоже на мафию, я уверен, мы здесь встретимся".
  
  Бэкхаус был прав. У школы ждала целая толпа репортеров. И такая же толпа местных детей собралась, чтобы понаблюдать за репортерами. Бэкхаус пообещал им сделать заявление после расследования, сказал несколько сочувственных слов съемочной группе телевидения, которая заблудилась по дороге в Торнтон-Лейси и отчаянно пыталась привести себя в порядок, затем он вошел внутрь. Паско внимательно следил за происходящим, по-прежнему оставаясь анонимным.
  
  Коронер Френч уже был там, сменив снаряжение для гольфа на серый костюм. Они с Бэкхаусом обменялись несколькими словами, после чего он очень быстро начал расследование.
  
  Суперинтендант и в этом был прав. Паско был ненадолго вызван для дачи показаний об опознании и времени обнаружения; доктор Хардисти дал медицинское заключение о причине смерти, основанное частично на его собственных наблюдениях, а частично на предварительном отчете патологоанатома, который только что прибыл. Смерть наступила во всех трех случаях от огнестрельных ранений. Двое мужчин были застрелены с близкого расстояния одним патроном на каждого. Тимоти Мэнсфилд получил пулевое ранение прямо в грудь и скончался в результате повреждения легких и сердца. Чарльз Рашуорт был убит выстрелом в шею и нижнюю часть лица. Его дыхательная трубка была перерезана. В Роуз Хопкинс стреляли с большего расстояния, чем в двух других, но в нее были направлены оба ствола пистолета. Ни один жизненно важный орган не был задет, но ее яремная вена была перерезана, и она истекла кровью, пока лежала без сознания от шока от нападения.
  
  Паско обхватил голову руками и в отчаянии уставился в пол. Дерево было старым и склонным к раскалыванию. Это было опасно для детей.
  
  Время смерти было между восемью и одиннадцатью вечера. Полные результаты вскрытия могли бы быть более точными, но коронер должен понимать, что с тремя телами, с которыми предстояло работать, еще не удалось полностью разобраться со всеми.
  
  Коронер оценил это, кратко рассказал об ужасе произошедшего, пожелал полиции скорейшего успеха в расследовании и объявил, что дознание отложено.
  
  Паско достаточно имел дела с расследованиями, чтобы знать, что это значит. Ожидался скорый арест. Не было бы предпринято никаких попыток возобновить расследование, если бы это произошло и кому-то было предъявлено обвинение. Коронер дождался бы окончания уголовного судебного разбирательства, а затем вернулся бы в регистратуру смертей на основании вердикта этого суда.
  
  И если ожидался скорый арест, то они могли иметь в виду только одного человека.
  
  Когда он поднялся, чтобы уйти, он обнаружил, что окружен газетчиками. Из простого анонимного полицейского он превратился в нынешнюю звезду. То, что первооткрыватель смертей сам был детективом и старым другом как убитой троицы, так и главного подозреваемого, было великолепной позолотой для этой лилии убийства. Они были настолько порядочны и сострадательны, насколько это возможно, когда дюжина или более человек пытаются получить ответы на свои вопросы одновременно. Для Паско это было все равно, что окунуть голову в облако усилившихся мошек. Несколько минут он пытался отвечать на их вопросы, затем, увлекая их за собой, направился к двери.
  
  Машина Бэкхауса была припаркована у школьных ворот. Паско открыл дверцу и забрался внутрь.
  
  "Управляющий сказал отвезти меня обратно в участок", - сказал он водителю, который без колебаний тронулся с места.
  
  Скорее чтение мыслей, чем ложь, подумал Паско, откидываясь на спинку стула.
  
  Когда машина проезжала мимо маленького магазинчика на холме, он увидел колоритную фигуру Давенанта, который как раз выходил из него. Мужчина приветственно помахал рукой, по-видимому, мало обеспокоенный тем, что пропустил дознание. Паско проигнорировал его. Ты не махал людям из полицейских машин.
  
  Движение на главной улице внезапно стало очень интенсивным, и им пришлось подождать несколько минут на перекрестке.
  
  "Это было в новостях", - со знанием дела сказал водитель.
  
  "Что?" - спросил Паско.
  
  "Убийства. Вот чего добивается эта шайка. Это лучше, чем трибуна в погожий полдень".
  
  Это был феномен, к которому Паско не был непривычен. Синдром зрителя, как он однажды назвал это Дэлзилу, который пожал плечами и сказал, что это лучше, чем смотреть петушиные бои, и дешевле, чем смотреть на стриптизерш, и вообще, что, черт возьми, за слово такое "синдром"? До сегодняшнего дня это часто восхищало его как социолога и иногда раздражало как полицейского. Но теперь это вызывало у него тошноту и злость. Бесполезно было убеждать себя, что большинство водителей в рубашках с короткими рукавами и их семейных автомобилях, вероятно, занимались своими законными субботними делами днем. Мысль о том, что кто-то из них свернул со своего пути специально для того, чтобы посмотреть на коттедж, где прошлой ночью были застрелены три человека, наполнила его неизбирательным отвращением.
  
  У дома Кроутера он вышел из машины, коротко кивнув водителю, и быстро вошел внутрь.
  
  К его удивлению, Элли была на ногах и одета. Она выглядела бледной, но настороженной и отразила его попытку утешить ее объятиями.
  
  "Они нашли Колина?" - был ее первый вопрос.
  
  Он покачал головой.
  
  - Что произошло на дознании? - Спросил я.
  
  "Заседание было отложено".
  
  "Я спросил тебя, что случилось. Они не могли просто открыть дело и отложить его, не так ли?"
  
  "Нет. Они взяли свидетельство об опознании и причине смерти".
  
  "Скажи мне".
  
  Сначала он возражал, но она сильно надавила на него, и его собственные силы сопротивления были настолько малы, что в конце концов ему было легче отвечать на ее вопросы, чем уклоняться от них.
  
  - Значит, это произошло между восемью и одиннадцатью?
  
  "Да. Они так считают".
  
  "И Роза истекла кровью, лежа там без сознания?"
  
  - Да. - Он говорил очень тихо. Он знал, что за этим последует, не хотел, чтобы она это говорила, но не знал способа предотвратить это.
  
  "Итак. Если бы не ты и твоя чертова работа, мы добрались бы туда прошлой ночью. Возможно, мы добрались бы туда вовремя, чтобы остановить все это происходящее. Мы бы, конечно, добрались туда вовремя, чтобы помочь Розе. Это верно?'
  
  "Полагаю, да. ДА. Я тоже думал об этом.'
  
  "А теперь есть? Я должен надеяться, что есть. Что мне интересно, Питер, так это как, черт возьми, ты собираешься когда-нибудь перестать думать об этом?"
  
  Она отвернулась от окна, у которого стояла, и обвиняюще посмотрела на него.
  
  "Ты думал об этом?"
  
  
  Глава 6
  
  
  "Чего я хотел бы от вас, мисс Сопер, если вы чувствуете себя к этому готовым, - сочувственно сказал Бэкхаус, - так это справочной информации. Вы можете рассказать нам о Роуз и Колине Хопкинсах все, что угодно. И о двух других тоже, конечно.'
  
  Он появился в середине ожесточенной ссоры, последовавшей за обвинениями Элли. Новость о том, что Элли достаточно оправилась, чтобы вставать с постели, была передана ему Кроутером, и он приехал так быстро, как только мог. Не то чтобы была какая-то реальная срочность в том, чтобы взять интервью у женщины. Проблема заключалась в том, что теперь, когда машина была запущена и работала гладко, никакой реальной срочности ни в чем не было. Было решено опубликовать фотографии Хопкинса в прессе и на телевидении. Его по-прежнему описывали как "человека , которого полиция хотела бы допросить". В то же время общественность была предупреждена, что, если они увидят его или его машину, им не следует подходить самим, а позвонить в ближайший полицейский участок.
  
  Так что теперь в основном оставалось сидеть сложа руки и ждать, когда начнут поступать сообщения о наблюдениях.
  
  Он бесстрастно посмотрел на фотографию в своей руке. Она была неплоха. У полицейского фотографа был хороший выбор. Хопкинсы были запасливыми снимками. Была даже пара с очень молодым, но мгновенно узнаваемым Питером Паско, весело ухмыляющимся в камеру. Но то, что он держал в руке, было лицом, за которым они охотились. Умное лицо. Широко раскрытые глаза, насмешливый рот, который легко растягивался в улыбке или приоткрывался для смеха, и все же что-то беспокойное преследовало эти черты. Фотография его жены производила гораздо большее впечатление спокойной надежности. Возможно, он нуждался в этом в ней. Нуждался в этом. Теперь был без этого.
  
  "Тебе придется задавать мне вопросы", - сказала Элли. "Я не знаю, с чего начать".
  
  "Конечно. Это сложно, я понимаю. Сначала я задам главный вопрос. У вас есть какие-нибудь предположения, где может быть Колин Хопкинс?"
  
  "Нет, не видела. Мне жаль, но..." Она перевела взгляд с Бэкхауса на Паско, который сидел, бледный и замкнутый, уставившись в окно. Она еще не освоилась, внезапно подумал Бэкхаус. Она думает, что Хопкинса неожиданно отозвали прошлой ночью, он будет выглядеть полным ужаса и изумления от того, что произошло, и его нужно будет успокоить, утешить, утешать. Ради Бога, что, черт возьми, Паско ей наговорил?
  
  Он помнил атмосферу, когда прибыл. Напряженный, натянутый, в воздухе витала огромная враждебность. В любую минуту что-то из этого могло направиться в его сторону. С таким же успехом он мог покончить с этим.
  
  "Мисс Сопер, - мягко сказал он, - я думаю, вы должны понимать ситуацию. Мистер Хопкинс почти наверняка был вчера вечером со своей женой и друзьями. Он ужинал с ними. Он выпивал с ними после ужина. Мы это знаем. В гостиной был наполовину наполненный стакан с его отпечатками пальцев.'
  
  - Что вы хотите сказать, суперинтендант? - спросила Элли, откидывая волосы со лба.
  
  Паско прервал ее, выглянув из окна.
  
  "Он говорит, что они ищут Колина не для того, чтобы сообщить ему плохие новости. Они хотят, чтобы он был главным – фактически, единственным – подозреваемым", - сказал он.
  
  Элли замерла, все еще прижимая руку ко лбу.
  
  "Конечно", - сказала она через некоторое время. "Я была глупой. Должно быть, это из-за тех чертовых таблеток, которые мне дали. Ты бы так подумал, не так ли? Это, конечно, бессмыслица, но именно так должен работать ваш разум.'
  
  По крайней мере, она воспринимает это спокойно, подумал Бэкхаус. Слишком рано. Она повернулась к Паско.
  
  "Значит, пока я спала, ты помогал им выслеживать Колина?" - язвительно произнесла она. "И теперь, когда они выжали из тебя все соки, они хотят посмотреть, смогу ли я нанести их на какие-нибудь другие ароматы!"
  
  - Для потенциального романиста вы смешиваете свои метафоры, - холодно заметил Паско.
  
  "Пожалуйста, пожалуйста", - успокаивающе сказал Бэкхаус. "Давайте сохранять спокойствие. Мисс Сопер, если это послужит вам каким-то утешением – хотя, как умная и, без сомнения, стремящаяся к общественному благу женщина, я не понимаю, почему это должно быть так, – сержант Паско был крайне несговорчив, даже враждебен, в отношении наших поисков мистера Хопкинса. На самом деле, мне пришлось вмешаться, чтобы помешать ему физически напасть на одного человека, который критически отзывался о вашем друге. Спешу добавить, что подобную лояльность я нахожу не трогательной, а глупой. Косвенные улики против вашего друга убедительны. Но теперь, если это окажется заблуждением, его нужно найти. Теперь ты поможешь?'
  
  Элли кивнула, не сводя глаз с Паско.
  
  - Да. Если смогу, - тихо сказала она.
  
  "Хорошо. Тогда расскажи мне о Колине Хопкинсе".
  
  "Мы все вместе учились в университете", - начала она. "Колин, Роуз, Тимми, Карло. И Питер и я. Мы были довольно близки. Конечно, было много других, но мы были близки.'
  
  "Вы все вместе отправились в отпуск", - подсказал Бэкхаус.
  
  "Это верно. Так мы и сделали. В Эскдейле". Она улыбнулась воспоминаниям. "Тогда жизнь казалась довольно урезанной. В самом приятном смысле. Роза и Колин. Питер и я. И...'
  
  "Двое других мужчин были гомосексуалистами", - нейтрально сказал Бэкхаус.
  
  "Да. Это верно", - с вызовом сказала Элли. Бэкхаус проигнорировал вызов.
  
  Кажется, все получилось так, как ты и предполагала, ’ сказал он. - Но ты кажешься неуверенной?
  
  "Я этого не ожидала", - отрезала она, мгновенно смягчаясь. "Извини. Нет, после того, как мы все закончили, только Колин и Роуз остались вместе. Они поженились примерно через год. Я не думаю, что они стали бы беспокоиться, но Колин присоединился к издательству, и они подумали, что стоит соблюдать условности, пока он не разбогател до чертиков. Тимми был лингвистом и получил работу в штаб-квартире Common Market в Брюсселе. Карло пошел работать в какую-то фирму в Глазго. Я закончил свое исследование.'
  
  - Исследования? - перебил Бэкхаус.
  
  "Это верно. Я была аспиранткой-исследователем. Я просто снизошла до общения с детьми. Я на пару лет старше остальных", - добавила она вызывающе.
  
  Бэкхаус изучал ее стройную фигуру, задержал взгляд серых глаз на изящно вылепленной голове с коротко подстриженными иссиня-черными волосами.
  
  "Ты очень хорошо несешь бремя своих лет", - пробормотал он.
  
  - Спасибо. - Она улыбнулась, и он впервые увидел, как она это делает. - Я получила должность ассистента лектора в Мидлендсе. И Питер, конечно же, надел шлем спасения и стал полицейским. Я думаю, что единственный раз, когда мы все снова встретились вместе, был на свадьбе Колина и Роуз.'
  
  - Только не Тимми, ’ вставил Паско. - Он не смог этого сделать.
  
  "Это верно. Он не мог. Ну, мы все периодически поддерживали связь и кое-что видели друг о друге. Кроме Питера. Примерно через пару лет он почти полностью пропал из виду".
  
  "Я был очень занят. Помимо того, что мне плохо платили и отпуск был очень ограниченным", - сказал Паско.
  
  "Удел полицейского", - сказал Бэкхаус.
  
  "Конечно, у него тоже был небольшой комплекс. Чувствовала, что он был бы небольшой помехой, возможно, даже задницей, в либеральных академических и культурных кругах, в которых жили его друзья, - насмешливо сказала Элли. Но тон ее был легким.
  
  "Но ты видел остальных?"
  
  "Иногда. Пару лет назад Тимми вернулся с Континента. Я думаю, Карло уже полгода работал в Лондоне или около того. Они вместе снимали квартиру. Колин тем временем набирал силу за силой и стал любимцем своих боссов до такой степени, что несколько месяцев назад убедил их предоставить ему годовой творческий отпуск, чтобы он мог написать свою книгу, которая принесла бы всем состояние. Бруксайд-коттедж был тем местом, где он решил поселиться на этот период. И он планировал оставить его для отдыха на выходные после своего триумфального возвращения в Лондон.'
  
  "Понятно", - задумчиво произнес Бэкхаус. "И вы знали все это до того, как недавно встретились с ним в Лондоне?"
  
  Элли бросила быстрый взгляд на Паско.
  
  "Это было в письме-приглашении, которое сержант показал мне", - объяснил Бэкхаус.
  
  "Я смутно знала об этом", - сказала Элли. "Но только когда я встретила его, я узнала все подробности".
  
  - Это была случайная встреча, не так ли?
  
  "Это верно. Случайность. О черт, нет. Не случайность. Я пытался опубликовать свою собственную книгу, роман. Без особого успеха. Я устроил засаду Колину. Я думал, он сможет помочь.'
  
  "Ты никогда мне этого не говорил", - удивленно сказал Паско.
  
  "Нет", - застенчиво ответила Элли.
  
  "Питер с самого начала сказал мне связаться с Колином", - добавила она Бэкхаусу. "Но я была слишком горда. И мне не нравится ставить своих друзей в неловкое положение. Но когда дела с книгой пошли не слишком хорошо...’
  
  "Вы устроили засаду", - сказал Бэкхаус. "Есть успехи?"
  
  "Я даже не упоминала об этом", - вздохнула Элли. "Он только что все организовал для своего собственного хода и был вне себя. Казалось несправедливым воспользоваться этим. И когда я сказал ему, что мы с Питером восстановили контакт, он был искренне рад, записал его адрес, сказал, что мы будем первыми, кто попробует его деревенское гостеприимство. И вот мы здесь.'
  
  "Значит, он был человеком, у которого в данный момент все шло к лучшему?"
  
  "Все", - эхом повторила Элли.
  
  Раздался стук в дверь, которая открылась почти одновременно.
  
  "Чашечку чая", - сказала миссис Кроутер, входя в комнату с подносом с выражением человека, с которым суперинтенданты режут очень мало льда.
  
  Она поставила поднос перед Элли и достала небольшую пачку машинописных листов из вместительного кармана фартука.
  
  "Вот. Это для тебя", - сказала она Бэкхаусу. "Я печатала их для Кроутера. Если ты возьмешь их сейчас, это избавит его от поездки позже. Не то чтобы я уделял им всем так уж много внимания. Это его работа - все слышать, но они были милой молодой парой, Хопкинсы. Вот что имеет значение, а не куча злобных сплетен.'
  
  Она ушла, едва заметно подмигнув Элли.
  
  "Интересная женщина", - прокомментировал Бэкхаус, перебирая бумаги. "Нам бы не помешала ее сила".
  
  "Я думаю, ты ее заполучил", - сухо сказал Паско.
  
  Бэкхаус аккуратно сложил отчет Кроутера и сунул его в карман.
  
  "Вернемся к делу", - сказал он. "Может ли кто-нибудь из вас вспомнить хоть что-нибудь, что могло бы вызвать стресс и напряженность в отношениях между этими четырьмя?"
  
  "Не совсем", - сказала Элли. "Роуз и Колин всегда с большой нежностью отзывались о двух других. И наоборот, насколько я знаю".
  
  Она взглянула на Паско. Бэкхаус не мог прочитать выражение ее лица.
  
  "Вы говорили с миссис Хопкинс по телефону вчера вечером", - сказал он. "Она говорила что-нибудь конкретное об их планах на вечер?"
  
  "Ну, может, она и сделала. Мы поговорили минут десять. Но ничего не застряло, ничего конкретного. Мне жаль".
  
  Она выглядела озадаченной. Бэкхаус похлопал ее по руке, лежавшей на подлокотнике дивана.
  
  "Не бери в голову. Если что-нибудь придет в голову, можешь дать мне знать. От тебя есть что-нибудь новое, сержант?"
  
  Паско покачал головой.
  
  "Тогда мне лучше вернуться к работе", - сказал суперинтендант, вставая. "Какие у вас планы на сегодняшний вечер?"
  
  "Нас попросили остаться с Калпепперами", - сказал Паско, вспоминая свое предыдущее решение найти что-нибудь другое. Казалось, что сейчас не стоит беспокоиться. И если "Орел" был единственным местом в деревне, где сдавали комнаты, его шансы на успех были невелики.
  
  "Калпепперс? Я помню. Женщина-секретарь комитета?"
  
  - И мужчина, который приходил в коттедж с коронером. Я уверен, что они будут в досье Кроутера.'
  
  "Без сомнения. Тогда я буду знать, где вас найти. Спасибо, мисс Сопер. Вы были очень полезны. Пожалуйста, поверьте мне, когда я говорю, что испытываю к вам глубочайшее сочувствие".
  
  У него это получалось лучше, чем у Дэлзиела. Не то чтобы Дэлзиел не был хорош, когда хотел, но хорош в стиле старых актеров-менеджеров. Всегда было ощущение исполнения. Бэкхаус был более естественным. Был даже шанс, что он был искренен.
  
  "И еще кое-что", - сказал он, остановившись в дверях. "О чем мистер Хопкинс писал свою книгу?"
  
  "Его книга? Бедность! Он смеялся, когда рассказывал мне. Приехать в Торнтон Лейси, чтобы написать книгу о бедности в современной Британии, было все равно что охотиться на белых медведей в Африке, сказал он".
  
  "Это не звучит как тема для бестселлеров", - осторожно высказал мнение Бэкхаус.
  
  "Я не знаю. Полно историй болезни, неудач, людей, доведенных до преступления, влияние неадекватного питания на сексуальную активность, что-то в этом роде. Это та популярная социология, которая может продаваться.'
  
  - Звучит неодобрительно.'
  
  - Вовсе нет. Возможно, завистливая. До сегодняшнего утра.'
  
  "Да. Теперь не так уж много причин для зависти. Прощай".
  
  Они некоторое время сидели в тишине после того, как он ушел. Элли заговорила первой:
  
  "Мне жаль", - сказала она.
  
  "Для чего?"
  
  "То, что я сказал раньше. Горе на самом деле эгоистичная эмоция. Я забыл, что они тоже были твоими друзьями".
  
  - Да. И Колин все еще такой.'
  
  "Ты думаешь, он это сделал, Питер?"
  
  Паско сделал безнадежный жест.
  
  "Я не знаю. Я не могу в это поверить, но я должен допустить такую возможность. Люди постоянно убивают тех, кого любят".
  
  - Но ты был готов напасть на какого-то бедного незнакомца, потому что он допускал такую возможность? Странное поведение для полицейского, - с нежностью передразнила она.
  
  "Я странный полицейский", - сказал он, нежно целуя ее.
  
  "Спасибо", - сказала она. "Теперь я собираюсь взять себя в руки и посмотреть миру в лицо. Какой бы ни была правда, Колину понадобятся друзья, когда они догонят его".
  
  Она встала и потянулась, как будто только что пробудившись ото сна.
  
  "Насколько я понимаю, ты пригласил нас куда-то на ночь?"
  
  Паско кратко рассказал о Калпепперах, скрывая свою собственную иррациональную неприязнь к Марианне.
  
  "Понятно", - сказала Элли. "Звучит как сладкий шерри и сочувствие. Я пойду освежусь, а потом не прочь полчасика подышать деревенским воздухом, прежде чем мы представимся нашим хозяевам.'
  
  "Хорошая идея. У нас полно времени", - сказал Паско.
  
  Дверь открылась, и снова появилась миссис Кроутер.
  
  - Значит, он ушел, - проворчала она. Ее взгляд упал на чайный поднос.
  
  "И никто не хочет моего чая?"
  
  "О, прости", - воскликнула Элли. "Это моя вина. Я просто забыла".
  
  "Послушайте", - сказал Паско. "Почему бы вам двоим не присесть и не выпить по чашечке? Все еще должно быть горячим. Я просто хочу выскочить и проверить машину. Похоже, в последнее время она питается нефтью.'
  
  Элли бросила на него любопытный взгляд, но он быстро ушел, прежде чем она успела что-либо сказать. Как он и ожидал, служебная часть дома была пуста. Краудер сегодня днем будет очень занят в деревне. Он направился прямо к столу, на котором стояла солидная старая пишущая машинка Imperial, и сразу увидел то, что искал. На деревянном подносе рядом с машиной лежали заметки Кроутера о местном колорите плюс копия машинописного варианта, переданного Бэкхаусу. Он проигнорировал оригинал в корявой руке констебля и взял копию.
  
  Он как раз приступил к первому из пяти листов в кварто, когда за его спиной раздался голос.
  
  "Извините меня".
  
  Паско вздрогнул так яростно, что его нога дернулась и больно ударилась о край стола. Господи! он подумал: "Твои нервные окончания сегодня действительно обнажились, мой мальчик".
  
  Инстинктивно он позволил листам бумаги выскользнуть из его рук на поднос, прежде чем повернулся.
  
  За маленькой стойкой, через которую публика могла обратиться за аудиенцией к местному блюстителю закона, стояла довольно хрупкая пожилая леди, которая, казалось, была одета в нечто вроде военной формы. WVS? задумался Паско.
  
  "Да?" - сказал он.
  
  "Я надеялась найти мистера Кроутера". У нее был медленный, нежный голос. Определенно, добрые дела, решил он. Образцы морали и питательный бульон в лачугах сельскохозяйственных рабочих.
  
  "Боюсь, в данный момент его здесь нет. Я не знаю, когда он вернется. Это срочно?"
  
  "Я не уверен".
  
  Она пристально посмотрела на него и с сомнением спросила: "Вы полицейский?"
  
  "Ну, да. Да, это я", - сказал Паско. "Сержант Паско".
  
  'Сержант? Тогда все должно быть в порядке. Я Алисия Лэнгдейл. ' Она сделала паузу. Для пущего эффекта? подумал Паско. Она хозяйка поместья? Должен ли я быть впечатлен?
  
  - Да? - подсказал он.
  
  "И, видите ли, это связано с моей работой. Именно это делает ее такой деликатной".
  
  "В чем заключается ваша работа, миссис Лэнгдейл?"
  
  "Мисс. Разве вы не видите? Я почтальон".
  
  Боже мой! подумал Паско. Так вот что это за механизм! Он мог видеть, что потерял ту малую почву под ногами, которую дало ему осознание своего ранга.
  
  "Конечно", - сказал он с улыбкой.
  
  "Мы с моей сестрой Антеей держим почтовое отделение. Она занимается внутренними делами, а я слежу за доставкой. Обычно, конечно, происходит то, что люди отправляют свои письма, их собирают в фургон и отвозят в главное почтовое отделение города, где они сортируются.'
  
  "Я понимаю", - сказал Паско.
  
  "Но иногда, если речь идет о местной почте – о вещах, которые мне все равно придется доставлять, вы понимаете – некоторые люди просто оставляют их на прилавке или опускают в наш почтовый ящик".
  
  Она вздернула подбородок и вызывающе посмотрела на Паско, который внезапно понял, к чему все это. Он достал письмо, которое мисс Лэнгдейл извлекла из своего большого кармана, и уставился на характерный почерк Колина. Дж. К. Палфри, эсквайр, Орел и дитя, Торнтону Лейси.
  
  Стайка мыслей поднялась и затрепетала в голове Паско. Правильный курс действий был ясен. Отнесите письмо Бэкхаусу, который затем отнесет его Палфри и потребует вскрыть в его присутствии. Если оно не имеет отношения к расследованию, на этом все закончится. Но если бы это было ...! Паско почему-то не чувствовал, что Бэкхаус захотел бы дать ему это прочитать.
  
  Он вздрогнул, осознав, что мисс Лэнгдейл все еще говорит.
  
  Этим утром я почти добрался до Игл энд Чайлд, когда встретил миссис Андерсон, которая сообщила мне новости. Боюсь, она все схватывает на лету. Обычно я не обращаю внимания, но на этот раз все было по-другому. Это было ужасно, ужасно. Итак, я закончил свой обход, но сохранил это письмо. Мы с Антеей весь день обсуждали, что нам следует делать. Понимаете, это наш долг - доставлять почту королевы. Но если бы, как казалось возможным в данных обстоятельствах, это могло вызвать беспокойство… и в некотором смысле, на самом деле она не была отправлена, не так ли? И вот я здесь. Не могли бы вы дать мне расписку, пожалуйста?'
  
  Ее голос внезапно стал резким, деловым. Паско огляделся в поисках листа бумаги и ручки. Он решил вскрыть письмо и проклинать последствия. Каждый инстинкт в его теле предостерегал его от этого, но в то же время говорил ему, насколько важно это письмо. Он должен был увидеть. Возможно, это его единственный шанс.
  
  "Квитанционная книга в верхнем ящике, сержант".
  
  Это был Краудер, спокойно стоявший в дверях. Его шанс был упущен.
  
  "Интересно вот это", - сказал констебль, держа письмо перед собой после того, как он эффективно избавился от мисс Лэнгдейл. "Я лучше отдам его коменданту прямо сейчас. Спасибо, что позаботился обо всем".
  
  Он положил письмо в карман мундира, привел в порядок бумаги на своем столе, долго смотрел на потрепанную копию своих записей, но не убрал их и ушел.
  
  "Черт! черт! черт!" - сказал Пэскоу. Но он содрогнулся при мысли об опасном курсе, на который собирался пойти. Чем скорее он вернется к Дэлзилу и потерям других людей, тем лучше.
  
  Он вернулся в гостиную, чтобы забрать Элли и отвести ее к Калпепперам.
  
  
  Глава 7
  
  
  Дом Калпепперов был впечатляющим сооружением. Построенный из традиционного котсуолдского камня, его линии и пропорции были однозначно, хотя и ненавязчиво современными.
  
  Сады состояли в основном из травянистых бордюров и газонов, спускающихся к окружению деревьев. Неясно, простиралось ли поместье Калпепперов в лес. Сами газоны были прекрасно ухожены. Только на одном из них, с обручами для игры в крокет, были какие-либо признаки износа. Поднимаясь по подъездной дорожке, Паско мельком заметил согнутую фигуру в ярко-оранжевом пальто, медленно смахивающую листья, которые осенний ветер нанес на одну из боковых лужаек. Флуоресцентный садовник, подумал он и приготовился к чему угодно, от горничной до парадно одетого дворецкого, когда позвонил в колокольчик. Но это был сам Калпеппер, на лице которого отразилась благовоспитанная заботливость, который открыл дверь.
  
  Паско мог видеть, что Элли сразу невзлюбила его.
  
  Он вспомнил свою собственную реакцию на Марианну Калпеппер и внутренне застонал при мысли о предстоящем вечере. От них, конечно, не ожидалось такого уж большого общения. Или тоже сексуальная, добавил он про себя, когда их проводили в отдельные спальни. Ему вспомнилась кровать в Бруксайд Коттедж с декоративной подушкой. Половина местной полиции увидела бы это. Хорошо, что у него не было интрижек на стороне с женой главного констебля.
  
  Легкомыслие этой мысли тронуло его чувством вины. Так действовало горе. Оно могло одержать полную победу лишь на сравнительно короткое время. Но она наполнила разум ловушками вины и отвращения к себе, чтобы поймать все мысли и эмоции, борющиеся с ней.
  
  Элли чувствовала то же самое. Она насмешливо подняла брови, когда Калпеппер открыл дверь ее спальни. Но это была короткая вспышка света на темном небе.
  
  Перспективы вечера не улучшились, когда вернулась Марианна Калпеппер. Паско услышал, как подъехала машина, когда он распаковывал свой чемодан на ночь, и когда минуту спустя он вышел из своей комнаты, чтобы забрать Элли, он обнаружил, что она стоит на верхней площадке лестницы, беззастенчиво подслушивая разговор внизу.
  
  Нейтральные интонации Калпеппера были слышны только как неразборчивое бормотание, но элегантно поставленный голос его жены был слышен идеально. Паско вспомнил о подростковых посещениях местного репертуарного театра (теперь отказавшегося от "бинго"), где подающие надежды молодые актрисы проецировали свои реплики на самых далеких "богов".
  
  Даже половины разговора было достаточно, чтобы понять, что Марианна Калпеппер ничего не знала о приглашении своего мужа к Паско и Элли. Они обменялись печальными взглядами на лестничной площадке. Паско подошел к ближайшей двери, открыл ее и с грохотом захлопнул. Возможно, было бы более политично отступить на некоторое время, но Паско обнаружил, что ему не терпится подвергнуть испытанию всю свою воспитанность внизу.
  
  "Давай спустимся, ладно?" - сказал он преувеличенно громким голосом.
  
  Калпепперы выступили довольно сплоченным фронтом, когда состоялось знакомство.
  
  "Разве я не видела тебя сегодня утром в ратуше?" - спросила Марианна у Паско. "Тогда я не поняла. Я думала, ты просто один из полицейских".
  
  О, это я, это я, подумал Паско.
  
  "Послушайте, - продолжала женщина, - мне ужасно жаль ваших друзей. Я едва знала их, я имею в виду Хопкинсов, но они показались мне очень милыми людьми".
  
  Все говорят так, как будто мы потеряли их обоих, подумал Паско. Возможно, так и есть.
  
  "Я знаю, ты устанешь от выражений сочувствия. Они становятся очень утомительными". Она сделала паузу, как будто общаясь только с самой собой, затем продолжила. "Что подводит меня к этому вечеру. Мы действительно очень рады видеть вас в нашем доме, но мы с Хартли где-то пересеклись. Я пригласил пару друзей на ужин, и еще несколько человек, возможно, зайдут выпить позже. Пожалуйста, решать тебе. Если ты предпочитаешь сбежать, позавтракать пораньше и вообще избегать сумасшедшей толпы, просто скажи об этом. Не говори глупостей по этому поводу.'
  
  Пересекающиеся линии ведут в обоих направлениях, Паско смешивал свои метафоры. Хартли знал о приглашениях своей жены на вечера так же мало, как и она о его. Или знал?
  
  "Я думаю, мы хотели бы присоединиться", - сказала Элли, скорее к удивлению Паско, хотя это подтвердило его собственную реакцию. Однако причины должны быть совсем другими. "Если, конечно, мы не собираемся быть призраками на пиру".
  
  "Вовсе нет. Хорошо, это решено. Это всего лишь холодное ассорти по субботам, но мне лучше пойти и привести все в порядок, прежде чем я переоденусь".
  
  На ней были брюки и толстый свитер, и она выглядела продуваемой ветром, как будто только что вернулась с какого-то довольно активного мероприятия на свежем воздухе.
  
  - Могу я помочь? - спросила Элли.
  
  "Почему бы и нет?" - сказала она с улыбкой. "Как у тебя с разделкой? Хартли почти вегетарианец и не любит распиливать куски мертвых животных".
  
  "Вы интересуетесь фарфором?" - спросил Калпеппер, когда двое мужчин остались одни.
  
  "Я мало что знаю об этом", - осторожно ответил Паско. Еще терапия? он задумался. От грабителей Дэлзиела до культуры Калпеппера. Я должна казаться всем сущим для всех людей.
  
  "Мои собственные знания очень ограничены", - скромно сказал Калпеппер. "Приходите и посмотрите несколько моих работ".
  
  Он встал, провел Паско через вестибюль и отпер массивную на вид дубовую дверь. Когда он открыл ее, Паско был удивлен, увидев металлическую решетку, скорее похожую на расширяющиеся двери, используемые в старомодных лифтах. Калпеппер вставил другой ключ, и решетка отодвинулась сама по себе.
  
  Оправдывала ли ценность коллекции эти тщательно продуманные меры предосторожности, Паско сказать не мог. Экспонаты были великолепно выставлены. В комнате не было окон, а стены были разделены серией ниш разного размера, в которых стоял фарфор. В каждой нише был свой свет, управляемый отдельно, так что можно было полностью сосредоточить внимание на каждом из предметов по очереди. Единственными отдельно стоящими предметами были две большие урны с крышками, которые занимали постаменты в центре комнаты. Они были оформлены в китайском стиле, но Калпеппер заверил Паско, что это английские имитации конца восемнадцатого века.
  
  "Здесь действительно неуместно", - сказал он. "Но это были первые вещи, которые я купил, когда обнаружил, что у меня достаточно денег, чтобы начать покупать".
  
  - Сколько все это стоит? - было все, что Паско смог найти, чтобы сказать.
  
  "О, несколько тысяч", - неопределенно ответил Калпеппер. "Большая их часть не из тех, что эксперты могли бы назвать первоклассными. Но для меня они незаменимы и, следовательно, бесценны".
  
  Он первым направился к выходу, захлопнув за собой решетчатую дверь.
  
  "Ценная или нет, я бы хотел, чтобы больше людей соблюдали те же меры предосторожности, что и вы, в отношении своей собственности", - сказал Паско, думая о легкости, с которой его нынешний грабитель наживал себе небольшое состояние. В это время прошлой ночью он работал над этим делом. Оно казалось едва правдоподобным.
  
  Ужин прошел довольно хорошо. Элли и Марианна, казалось, прониклись симпатией друг к другу, хотя Паско не счел бы ни одну из них "типичной" для другой. Гости, Джон и Сандра Белл, были довольно приятной парой лет тридцати пяти, он экстраверт, откровенный, почти сердечный; она симпатичная, гораздо более спокойная, но далеко не подавленная. Это название затронуло струну в сознании Паско. Но только когда разговор, тщательно проверенный и подвергнутый цензуре в интересах его и Элли, зашел о местном споре о загрязнении воды, он вспомнил, что заметил имя Белла в протоколе Комитета по благоустройству. Он был убежденным сторонником нижнего течения и горько жаловался, что деревенский ручей загрязняется вверх по течению из-за небрежного обращения с дренажом из выгребной ямы, на который все еще полагались многие местные объекты недвижимости. Калпеппер, поедавший яичный майонез с зеленым салатом, отодвинул от себя тарелку с выражением отвращения.
  
  "Джон, пожалуйста", - сказала миссис Белл. "Ты вызываешь у Хартли тошноту и, должно быть, до смерти надоедаешь его посетителям".
  
  "Мне жаль", - сказал Белл, ухмыляясь Элли. "Прости меня. Это нормально для праздных богачей в этой части деревни. Они могут быть объективны. Но этот ручей протекает в глубине моего сада, и у меня есть маленький сын. Он подхватывает достаточно, чтобы не заболеть тифом. Но не бойся. У меня есть план. Следующее заседание Комитета по благоустройству может преподнести сюрприз.'
  
  Он заговорщически подмигнул, когда Марианна начала убирать тарелки.
  
  Первый послеобеденный гость появился, когда они пили кофе. Марианна впустила его. Прошла заметная пауза, прежде чем она вернулась с Ангусом Пелманом. Паско предположил, что время было потрачено на то, чтобы предупредить мужчину о незнакомцах в доме.
  
  Пельман не пытался избежать темы убийств.
  
  "Есть новости о Хопкинсе?" - резко спросил он после того, как его представили.
  
  "Думаю, что нет", - дипломатично вмешался Калпеппер. "Я хотел бы знать, мисс Сопер, не хотели бы вы взглянуть на мою коллекцию фарфора?"
  
  "О, черт бы побрал твой фарфор, Хартли. Мисс Сопер не ребенок, чтобы отвлекаться на пакет конфет".
  
  Калпеппер отвернулся и занялся снятием крышки из фольги с новой бутылки скотча. Одна, на две трети полная, стояла на самом виду на буфете. Марианна взглянула на него с легкой морщинкой беспокойства между глаз.
  
  "Мы все потрясены тем, что произошло", - продолжил Пелман. "Они были хорошими людьми, нашими соседями, членами нашего сообщества".
  
  - К которой не все относились с особым почтением, - пробормотал Калпеппер. - Позвольте мне освежить ваш напиток, мистер Пэскоу.
  
  "Что это значит?" - спросил Пелман.
  
  "Для начала, то дело в "Игле", - ответил Калпеппер.
  
  "Это было между Джей Пи и Хопкинсами", - вмешался Белл. "Ни к кому другому это не имело отношения. Они были вне игры. В "Энн" пинта намного лучше, да и дешевле к тому же.'
  
  Он дружелюбно ухмыльнулся, подливая масла в мутные воды.
  
  - Кто такой Джей Пи? - спросила Элли.
  
  "Пэлфри, владелец "Орла и ребенка", - сказала Марианна Калпеппер.
  
  "Который, каким бы достойным он ни был, не должен нести всю вину", - вежливо сказал ее муж. "И помимо этого были и другие вещи. А, Пелман?"
  
  Раздался звонок в парадную дверь.
  
  "Хартли, не могла бы ты ответить на это?" - сказала Марианна, разнимая противников. Она попыталась укрепить вынужденное перемирие, сменив тему разговора, и Пелман, казалось, был гораздо более готов принять это от нее.
  
  "Если такая погода сохранится, завтра нас ждет хорошая верховая езда. Ты куда-нибудь идешь, Джон?"
  
  "Не повезло так сильно. Я еще не достигла уровня руководителя Хартли. Мне все еще приходится приносить свою работу домой. Кроме того, Сандра говорит, что от верховой езды у тебя сильно болит зад".
  
  "Джон!" - запротестовала его жена. Но она встретила насмешливый взгляд Марианны с невозмутимой улыбкой человека, чьи ягодицы были такими же компактными, как у мальчика.
  
  "В чем заключается ваша работа, мистер Белл?" - спросил Паско, стараясь говорить непохожим на полицейского. В последнее время он никогда не был уверен, когда ему это удавалось.
  
  "Я директор по продажам Nuplax, производителя кухонной утвари. В Банбери".
  
  "Звучит очень мощно".
  
  "О, сойдет. Но это небольшой срок по сравнению с Хартли. Он главный финансист в Nordrill group".
  
  Паско выглядел впечатленным, чтобы скрыть свое невежество. О Nordrill он слышал. Перспективный нефтяной и горнодобывающий консорциум часто мелькает в новостях. Но что именно означала такая работа с точки зрения ответственности и вознаграждения, он не мог себе представить.
  
  "Это, должно быть, стоит нескольких шиллингов", - сказал он со знанием дела.
  
  "Это помогает ему чувствовать себя комфортно. А, Марианна?"
  
  Жест Белла включал в себя женщину, а также ненавязчивую роскошь комнаты. Марианна улыбнулась, но без особого юмора.
  
  "Я не знала, что Nordrill сосредоточены в Мидлендсе", - сказала Элли.
  
  "О, это не так. Но до Лондона рукой подать, если у вас есть приличная машина и "пид-а-терре", если вам не хочется ехать обратно".
  
  Везучий старина Хартли, подумал Паско.
  
  Старина Счастливчик Хартли вернулся в сопровождении доктора Хардисти, который, судя по тому, сколько времени они потратили, должно быть, не только получал информацию, но и давал ее. С ним была его жена, либо моложе, либо лучше сохранившаяся, с быстрыми движениями и ободряющей улыбкой, которые у Паско ассоциировались с профессией медсестры. Это казалось вероятным предположением.
  
  У них едва хватило времени выразить беспокойство по поводу благополучия Элли и сожаление по поводу смерти Роуз, в то же время старательно избегая любых упоминаний о Колине, прежде чем звонок прозвенел еще раз. На этот раз Марианна ушла и после неизбежной задержки появилась снова одна.
  
  "Хартли", - тихо сказала она. "У тебя есть минутка?"
  
  Калпеппер вышел из комнаты. Паско подошел к буфету и щедро подлил себе в бокал. Он твердо верил в социальную максиму "от каждого по способностям", и здесь были доказательства больших способностей.
  
  Белл присоединился к нему.
  
  "Пэлфри занимается здесь большей частью общественной торговлей спиртным?" - спросил Паско, держа бутылку скотча как предмет для разговора.
  
  "Господи, нет!" - сказал Белл со своей располагающей ухмылкой. "Лишняя бутылка, когда ты застрял, возможно. Но кто будет платить по его ценам, когда в городе вы можете купить то же самое на 15 пенсов дешевле? Не позволяйте нашему внешнему достатку ввести вас в заблуждение, мистер Паско. Может, у Хартли и есть антикварный магазин превосходных вин, спрятанный в Городе, но остальные из нас все еще таскают тележки по супермаркетам.'
  
  "Великодушно с вашей стороны отказаться воспользоваться своим богатством", - сказал Паско, смягчая комментарий своей собственной располагающей ухмылкой. У него не было желания ссориться с Беллом. И он действительно хотел поговорить о Пэлфри. Почему, он не был уверен. Личная антипатия? Что ж, у него не было официального положения в этом деле, так что наличие личных предубеждений на этот раз можно было проигнорировать.
  
  "Как Пэлфри вписывается в местную схему вещей?" - продолжал он. Но голос полицейского, должно быть, прозвучал сквозь него.
  
  "Вы очень интересуетесь стариной Джей Пи", - с любопытством прокомментировал Белл. "Это из-за скандала? Если так, я действительно не думаю, что мне следует комментировать. Не во время непринужденной беседы в доме друга.'
  
  Отсутствие официального статуса явно отрезало оба пути. Паско попробовал еще раз улыбнуться. Это было не так приятно, как в прошлый раз.
  
  "Почему Джей Пи?" - спросил он. "Только его инициалы?"
  
  Или есть какая-то чертова масонская клятва, которая мешает тебе ответить на это?
  
  Белл рассмеялся.
  
  "Да, это его инициалы." Он огляделся и понизил голос. "Но они служат и для других целей. У него есть амбиции попасть на скамейку запасных. Да поможет Бог всем мелким правонарушителям, если это случится! Но на самом деле они происходят от нашего викария. Он милый маленький валлиец, всего в одном шаге от угольной шахты. Он вспоминает, как в старые времена в его деревне местная медеплавильная фирма нанимала человека, который каждое утро обходил улицы с двумя большими ведрами на коромысле. Все выливали в них свое вяленое мясо!'
  
  Он рассмеялся так искренне, что остальные замолчали и повернулись посмотреть. Как на похоронах, подумал Паско, с удивлением обнаружив, что чувствует себя неловко.
  
  Они использовали это вещество в каком-то процессе на медеплавильном заводе, - объяснил Белл. "В любом случае, этот человек был известен как Джим Моча! И викарий, впервые попробовав горького в "Игле", когда Палфри занял его место, рассказал эту историю. Название прижилось, но из вежливости его превратили в Джей Пи.'
  
  Очень забавно, подумал Паско. Но это не продвинуло его дальше вперед. Он даже не был уверен, в каком направлении лежит движение вперед.
  
  Он заметил, что Калпепперы снова были в комнате. Но в компании не было заметного пополнения. Что могло показаться странным, а могло и не показаться.
  
  Элли разговаривала с Хардистами и выглядела отчаявшейся. Паско мог понять почему. От них почти явно исходила медицинская забота. Он попытался оказать помощь, но это оказалось ненужным.
  
  "Пожалуйста, извините меня", - сказала она паре врачей. "Думаю, я лягу пораньше".
  
  Вот так просто, подумал Паско, печально улыбаясь своей утрате роли. Во времена стресса слабость других - полезный источник силы. Самообладание Элли все больше и больше втягивало его в конфронтацию с собственными эмоциями, превращая его все больше и больше в полицейского, чтобы сохранить равновесие.
  
  Но что, черт возьми, здесь было расследовать? Он с надеждой оглядел комнату.
  
  Элли была в дверях, заверяя Марианну, что все ее потребности удовлетворены. Она поймала его взгляд и коротко улыбнулась, затем ушла. Он испытал чувство облегчения, граничащее с чувством вины. Когда Элли убрана с дороги, может появиться шанс спровоцировать некоторую реакцию. Пельман казался лучшим выбором. Казалось, по приезде он предпочитал говорить прямо, хотя теперь, казалось, был доволен тем, что включил беговую дорожку светских тривий вместе с остальными. В данный момент он жаловался на стоимость управления поместьем.
  
  "Значит, вы работающий член общины?" - бодро спросил Паско. "Вы здесь не просто спите".
  
  Беллы и Хардисты обменялись взглядами, которые сказали Паско, что он был неумел в выборе слов. Джон Белл казался очень удивленным, остальные - меньше.
  
  "Да, мистер Паско. У меня молочное стадо и одна из самых больших птичьих батарей в этой части мира. Я зарабатываю себе на жизнь трудом".
  
  Намек на насмешливое ударение на слове "работа"? Паско не был уверен.
  
  "Как и все мы", - улыбнулся доктор Хардисти, возможно, тоже почувствовав это. Пелман хмыкнул и отхлебнул из своего бокала.
  
  "Если тебе нравится то, что ты делаешь, это не работа", - сказал Белл с притворным ханжеством.
  
  "Вам нравится ваша работа?" - внезапно спросила Сандра Белл. "Чем вы занимаетесь, мистер Паско?"
  
  Разве она не знает? Или она просто пробует свои коготки? Она казалась милой женщиной, но Паско чувствовал себя далеко не компетентным судить.
  
  "Я полицейский, миссис Белл", - сказал он.
  
  "О". Крах худой женщины.
  
  "Уголовный розыск, не так ли?" - спросил Пелман. "Скажите мне, каков ваш профессиональный прогноз в этом случае?"
  
  - Ангус! - запротестовала Марианна.
  
  "Ему не обязательно отвечать, если он не хочет", - сказал Пелман, пристально глядя на Паско.
  
  "Кто-нибудь хочет еще выпить?" - спросил Хартли Калпеппер.
  
  "Полицейская процедура в таких делах довольно проста", - сказал Паско. "В основном, три вещи. Ищут оружие. Ищут отсутствующих лиц, которые могли бы помочь. И опрашивается огромное количество людей, делаются заявления, накапливается информация. Примерно так. Ничего особо драматичного. В большинстве случаев полиция узнает, кто это совершил, в течение двадцати четырех часов после вызова. Часто раньше.'
  
  Он оглядел группу с непроницаемым лицом.
  
  "А в этом случае?" - мягко спросил Пелман.
  
  "Кто знает? Я не вхожу в следственную группу", - сказал Паско. "Я всего лишь свидетель. Возможно, как и все вы".
  
  "Насколько важно будет найти оружие?" - спросила миссис Хардисти, чтобы заполнить наступившую тишину.
  
  "В случае с оружием важно определить, кому оно принадлежит", - объяснил Паско.
  
  Пельман громко, без юмора рассмеялся.
  
  "Это не проблема. Это принадлежит мне".
  
  Никто не поспешил заполнить возникшую тишину. Но у Паско не было сомнений относительно мыслей, плавающих, как золотые рыбки, за удивленными глазами. Безвкусная шутка? Своего рода признание? Простое недоразумение?
  
  "Разве Бэкхаус тебе не сказал?" - спросил Пелман.
  
  "Я сказал, что я не из следственной группы", - сказал Пэскоу.
  
  "Нет. Конечно, нет. Но это ведь не секрет, не так ли? Дело в том, что, когда суперинтендант разговаривал со мной, одной из вещей, которые его заинтересовали, было мое оружие. Естественно. Это вылетело у меня из головы, пока я не посмотрел.'
  
  - Что было? - нетерпеливо спросила Марианна. - Ради Бога, Ангус, это серьезно. Не делай из этого анекдот о гольф-клубе.
  
  Пельман покорно выслушал его выговор и пошел дальше.
  
  "Пропал один из моих пистолетов. Я одолжил его Колину Хопкинсу неделю назад или около того, и он не позволил мне вернуть его. Не то чтобы была какая-то спешка. Это было не так уж много, а у меня полно других.'
  
  "Без сомнения", - сказал Калпеппер.
  
  "Так вы думаете, что был использован именно ваш пистолет ...?" миссис Хардисти не сочла нужным заканчивать предложение.
  
  "Это кажется вероятным".
  
  "Зачем Колину понадобился пистолет?" - спросил Паско, внимательно прислушиваясь к тембру собственного голоса.
  
  Это было легко, устойчиво. У него все получалось на удивление хорошо. Контроль был налицо. Толстый Дэлзиел гордился бы им.
  
  Дверь гостиной распахнулась, и он развернулся, как испуганный кот, расплескивая виски по краю стакана.
  
  В дверях стояла высокая, угловатая женщина довольно солидного возраста. Ее кожа была коричневой и морщинистой, как шея черепахи, но глаза были яркими и настороженными. Нейлоновый халат, который она носила, был ярко-оранжевого цвета, как защитная куртка дорожного рабочего, ужасно сочетаясь с ее темно-фиолетовыми брюками и пушистыми красными тапочками. Это, с удивлением подумал Паско, должно быть, садовник.
  
  Наверху мужчина, - сказала она с невыразительным южно-ланкаширским акцентом.
  
  "Все в порядке, мама", - сказал Калпеппер успокаивающим тоном. "У нас гости".
  
  "Я не слепая", - презрительно сказала старая женщина.
  
  - Я имею в виду, остаться. Здесь мистер Пэскоу. Пэскоу, я бы хотел познакомить тебя с моей матерью, которая оказывает нам честь, живя с нами.
  
  "Можно выразиться и так", - сказала женщина, глядя на Паско с заметным отсутствием энтузиазма. "Это был не он".
  
  "Разве...?"
  
  "Наверху".
  
  "Тогда, вероятно, это была мисс Сопер, другая наша гостья", - торжествующе сказал Калпеппер.
  
  "Это был мужчина", - настаивала она.
  
  Марианна Калпеппер отодвинула панель в элегантном корпусе из орехового дерева, чтобы показать содержимое дорогой на вид системы hi-fi.
  
  Сегодня утром вышел новый альбом Drew Spade, ’ радостно сказала она. "Может, послушаем? Я сама его еще не слышала, так что не могу сказать, на что это похоже".
  
  Еще одна отвлекающая тактика. Что это была за сбитая с толку куча людей! И звук, который начал вырываться из динамиков, тоже вряд ли можно было назвать музыкой для скорбящих. Но это было недостаточно громко, чтобы Паско не услышал остальную часть перепалки между Калпеппером и его матерью.
  
  "Нет, это, должно быть, была мисс Сопер", - сказал Хартли.
  
  "Ублажай себя, черт возьми", - ответила пожилая женщина, пожимая все еще широкими плечами. "Я иду в свою постель. Я только надеюсь, что меня там не убьют".
  
  Замечание подействовало на Паско подобно электрическому импульсу. Он передал свой стакан Калпепперу, без извинений протиснулся между мужчиной и его матерью и легко взбежал по лестнице.
  
  Это было абсурдно. Вероятно, пожилая женщина действительно только что мельком увидела Элли. Но она казалась достаточно разумной. Возможно, это было чем-то вроде бремени для Калпеппера и его жены, но это было не его дело. Для офицера, проводящего расследование, все - его дело. Одно из изречений Дэлзиела.
  
  Он тихонько толкнул дверь в комнату Элли. Она сидела на кровати при включенном свете и курила сигарету.
  
  "Привет", - сказала она, ничуть не удивившись.
  
  "Привет", - сказал он. "Вернусь через секунду".
  
  Его собственная дверь была слегка приоткрыта. В комнате было темно. Дверь легко подалась от его прикосновения, и он быстро вошел внутрь, пытаясь вспомнить, где находится выключатель.
  
  Его нащупывающая рука не могла коснуться ее, но он знал, что кто-то был там, в комнате, вместе с ним. Образ дробовика внезапно возник в его сознании, и он прекратил поиски выключателя, бесшумно удаляясь от полосы света, льющегося с лестничной площадки. Когда он опустился на одно колено рядом со шкафом, он услышал шум. Занавески сдвинулись, и ясное осеннее небо прислонило свои лучики света к стеклу, пока их не заслонила фигура. Все снова стихло.
  
  Паско заговорил.
  
  "Колин?" - неуверенно произнес он.
  
  Он встал.
  
  "Колин? Это Питер, Питер Паско. Это ты, Колин?"
  
  Теперь он был у маленького прикроватного столика. Его руки опустились на лампу, которая стояла там. Подушечкой большого пальца он нажал на выключатель, и мягкий свет залил комнату.
  
  Фигура у окна заговорила.
  
  "Нет, извините, мистер Пэскоу", - сказал он сочувственно. "Это не Колин".
  
  "Я вижу", - сказал Паско, пристально глядя на мужчину перед собой. "Что вы делаете в моей комнате, мистер Давенант?"
  
  
  Глава 8
  
  
  "А, вот и ты, Антон", - сказала Марианна Калпеппер с порога. "Что, ради всего святого, ты здесь делаешь?"
  
  "Простите меня, дорогие", - сказал Давенант, отходя от окна. "Я совсем, совсем заблудился. Та маленькая комнатка, в которую ты поселила меня внизу, была великолепна, Марианна, за исключением того, что в ней, похоже, не было туалета. И хотя я уверен, что в доме такого класса повсюду есть уборные, я не смог найти их внизу, хотя я заглянул через что-то вроде сетки в комнату, полную предметов в форме буквы "по".'
  
  - Вы приняли мою комнату за ванную? - переспросил Паско с тщательно взвешенным недоверием.
  
  "Ни в малейшей степени. Однако в своих поисках я подергал дверь, заглянул внутрь, конечно, осознал свою ошибку и тут же забыл обо всем остальном, когда через окно, очерченный на фоне вечернего неба, пронесся Asio otus.'
  
  "Что?" - спросила Марианна.
  
  "Длинноухая сова, моя дорогая. Возможно, я ошибался, но думаю, что нет. Эти уши! Я все забыл. Один зов природы уступил место большему, и я метнулась через комнату, чтобы понаблюдать за его полетом. Великолепно! Затем кто-то приблизился. Я замерла в тишине, но, увы! Меня обнаружили. Прости нам наши прегрешения, молю тебя.'
  
  Он мило улыбнулся Паско, который изобразил на лице выражение "все объяснено", которое он часто использовал, когда сталкивался с откровенным лжецом.
  
  "Значит, ты его заполучила", - торжествующим тоном произнесла миссис Калпеппер-старшая. Она с любопытством заглянула через плечо невестки. "Он забавно выглядит дьяволом".
  
  "Тише!" - сказала Марианна. "Это мистер Давенант, мама. Мой старый друг".
  
  Сюжет сгущается, подумал Паско. И вместе с драматической метафорой пришло ощущение постановки, чего-то не совсем реального.
  
  - Из Лондона, не так ли? - спросила пожилая женщина, словно желая, чтобы подтвердилось худшее.
  
  "Это верно", - сказала Марианна.
  
  "Я так и думала". Она ушла, торжествующе кивнув.
  
  "Дорогая", - крикнул Калпеппер с лестницы. "Джон и Сандра уходят".
  
  "Извините за спешку, но у Эрика простуда, а мы не любим оставлять няню надолго", - раздался голос Сандры Белл.
  
  Марианна неуверенно посмотрела на Паско и Давенанта, затем повернулась и пошла вниз. Давенант сделал движение, чтобы последовать за ней.
  
  ‘ Я и не знал, что у тебя есть друзья по соседству, - сказал Паско, садясь на кровать.
  
  "Зачем тебе это? Я и не подозревал, что у тебя тоже. Я имею в виду, что не понимал твоего странного поведения в пабе, пока позже не узнал, кто ты такой".
  
  "О. Вы давно знаете Калпепперов?" - спросил Паско.
  
  - Недолго. На самом деле, совсем недолго. Дорогая Марианна, как мне кажется, слегка прикидывалась, ради старого дракона, когда называла меня старым другом! Нет. На самом деле... - он заколебался и оценивающе посмотрел на Паско.
  
  "На самом деле, - продолжал он, - если я и старый друг кого-либо, так это твоих старых друзей".
  
  "Прошу прощения?" - переспросил Паско. Затем, пораженный: "Вы имеете в виду Колина и Роуз?"
  
  "Да. Ну, на самом деле, больше от Тимми и Карло", - ответил Давенант. "Хотя я также хорошо знал Роуз и Колина".
  
  Паско встал и закрыл дверь спальни.
  
  "Вам лучше сказать мне точно, что вы здесь делаете, мистер Давенант", - сказал он. Несмотря на все свои усилия, он не смог скрыть угрозы в своем голосе.
  
  История Давенанта была проста. В Оксфорде, собирая материал для статьи об английской провинциальной кухне, он услышал новости об убийствах в середине утра. Как только он узнал имена, он отправился в Торнтон Лейси.
  
  "Я весь дрожал, уверяю вас. Я едва мог направить машину прямо. Но я должен был приехать, вы понимаете. К тому времени, как я добрался сюда, я немного успокоился. Мне пришло в голову, что было бы глупо выступать в роли друга убитых.'
  
  - Что заставило вас так подумать? - требовательно спросил Паско.
  
  "Значит, ты вовлечен в горе. Люди разговаривают с тобой не так, как они говорили бы в противном случае. Ты, должно быть, тоже это обнаружил".
  
  "Полагаю, да", - неохотно признал Паско.
  
  "Я хотел иметь возможность задавать вопросы. Совать свой нос не в свое дело. Быть журналистом. Так же, как вы, должно быть, умираете от желания стать полицейским. Я хотел узнать все, что мог, об этом ужасном деле. Поэтому я придумал эту глупую историю о том, что мой редактор взял меня на работу.'
  
  - Ты сделал это очень хорошо, - пробормотал Паско.
  
  "Большое вам спасибо. Я решил, что хотел бы поговорить с вами, когда узнал, кто вы такой. Мне сказали, что вы остановились здесь, наверху. Как только они упомянули имя Калпеппера, я подумал: "Боже милостивый!" Хартли! Я несколько раз встречал его в городе у общих знакомых и знал, что он живет где-то здесь, за городом, но совершенно забыл, что это Торнтон Лейси. При других обстоятельствах - восхитительное совпадение.'
  
  "Восхитительно. Значит, они заперли тебя внизу?"
  
  "Пока другие гости не ушли, да. Это казалось проще. В этих деревнях полно орлиных глаз и сплетен".
  
  "И длинноухие совы".
  
  - Что? Ах да. Интересно, куда подевался этот парень. '
  
  Он снова повернулся к окну и уставился в звездную ночь.
  
  "Осень", - сказал он. "Всегда грустное время. Теперь я сожалею, что пришел и побеспокоил тебя. Возможно, мне лучше уйти".
  
  - Где ты остановилась? - Спросил я.
  
  "С вашим покойным соперником по боксу’, - сказал Давенант, поворачиваясь и улыбаясь. "В "Игле". Если я сейчас начну ходить, то как раз успею пропустить стаканчик на ночь в баре".
  
  - Ты пришел сюда пешком? Давай я отвезу тебя обратно, - предложил Паско.
  
  "Как ты добр. Но нет. Я действительно люблю гулять. И, возможно, Азио отус снова появится для меня".
  
  "Тогда я прогуляюсь с тобой", - сказал Паско. "Воздух поможет мне уснуть. И я тоже хотел бы взглянуть на твою сову".
  
  К своему удивлению, Паско обнаружил, что после первых нескольких минут прогулки он действительно наслаждается. В его спутнике были вещи, которых он еще не понимал, и большая часть его цели сопровождать его заключалась в том, чтобы проникнуть глубже. Но ночь не была создана для болтовни, праздной или серьезной, и даже звук их шагов по гравию Калпепперс-драйв казался вторжением. Она бежала перед ними, белая, как река Аляски, и когда они, наконец, сошли с нее на более темную поверхность дорожки, которая вела вниз к дороге, они оба заколебались, как будто не были уверены в своей опоре. Ночные звуки постепенно брали верх: ветерок в деревьях; что-то шуршит в траве; отдаленный говор, внезапно обрывающийся, затем длинная, дрожащая нота, которая зацепила нервные окончания.
  
  "Вот!" - сказал Давенант. "Это он".
  
  "Твоя сова?"
  
  "Вероятно. Или это может быть просто неясыть. Они более распространены. Послушай."
  
  Записка пришла снова. Паско почувствовал, что индейцы, возможно, вот-вот нападут.
  
  "Я думаю, что это рыжевато-коричневый", - сказал Давенант. "По-своему, это мило, но не одно и то же".
  
  Они снова отправились в путь.
  
  - Скажи мне, - попросил Паско, когда они вышли на дорогу, - что сказал Полфри о Колине до того, как я прервал его? Или после.'
  
  Они повернули направо, к деревне. Левая привела бы их к коттеджу Бруксайд.
  
  "Теперь ты заинтересовался!" - сказал Давенант. "Ну, теперь ты понимаешь, что он был далек от комплиментов. Я познакомился с Колином через Тимми и Карло и не был так глубоко увлечен им, как ты. Также, конечно, я намеревалась заставить его заговорить. Поэтому я отреагировала не так, как ты.'
  
  "Не нужно извиняться", - сказал Паско. "Я был глуп".
  
  "Возможно. Наши эмоции заслуживают того, чтобы время от времени выходить на улицу. В самом начале его знакомства с Хопкинсами все пошло наперекосяк. Согласно его ярко окрашенной версии, очень привлекательной, увы, для некоторых моих коллег из прессы, Колин был неуравновешенным марксистом-эксгибиционистом.
  
  Марксизм, между прочим, является чем-то довольно категоричным в книге оскорблений Пэлфри. Он предпочел бы доверить своего красивого сына-подростка нежной заботе кого-то вроде меня, чем доверить его марксисту.'
  
  - Что конкретно он вам сказал? - поинтересовался Паско.
  
  "Достаточно мало, хотя я почерпнул гораздо более подробную версию истории из других источников. Похоже, что он попробовал немного снисходительности в стиле государственной школы и Сандхерста в первую очередь с парвеню. Когда это не помогло, и он увидел, что Роуз и Колин были приняты теми, кому ему, Палфри, нравилось, когда их принимали, он попробовал линию "все друзья в веселой старой столовой". Они тоже отнеслись к этому не слишком благосклонно, но, будучи милыми, терпели это, пока однажды ночью он не выгнал пару довольно шумных ребят, которые случайно забрели в дом. Он совершил ошибку, обратившись к Розе за моральной поддержкой. Она встала, заявила, что всегда считала, что пиво кончилось, но теперь она полностью осознала причину, по которой его называли Джимом Мочой, и вышла. Пэлфри сказал что-то о невоспитанной стерве; Колин, направлявшийся за Розой, остановился достаточно надолго, чтобы вылить остатки своего напитка на голову Пэлфри. Они так и не вернулись. После такого великолепного ухода, кто мог?'
  
  "Но на этом все не закончилось", - предположил Паско.
  
  "Ни в коем случае. Отсутствие ожесточало сердце. Палфри преследовал их клеветой и пытался распространять слухи об их безнравственности, политическом экстремизме и, что хуже всего для ушей среднего класса, экономической несостоятельности. У Колина и Роуз было много друзей, но в таком месте, как это, всегда найдутся уши, готовые выслушать.'
  
  - И...? - спросил Паско после того, как они прошли в молчании еще пятьдесят ярдов.
  
  "И ничего. Это конец. Хотя мне сказали, что Колина видели выходящим из "Игл" как раз перед открытием в пятницу утром и что Палфри был несколько тише обычного со своими постоянными посетителями во время ланча.'
  
  И Колин написал письмо Палфри в тот день. Что, черт возьми, могло быть в нем? Бэкхаус мог знать. Но знал ли он подоплеку? Конечно, знал! Точно так же, как поступил бы он, Пэскоу, если бы ему удалось прочитать все заметки Кроутера!
  
  Они добрались до деревни, не сказав больше ни слова. Возле "Орла и ребенка" они остановились.
  
  - Выпить? - спросил Давенант.
  
  "Я так не думаю", - сказал Паско. "Во всяком случае, не там."
  
  "Нет, конечно, нет. Тогда давай попробуем в другом месте".
  
  Они пришли как раз к "последним заказам". Заведение было переполнено, и Молли Диксон находилась под сильным давлением. Ее качество как хозяйки гостиницы было ясно продемонстрировано тем, как она справлялась, и она приветствовала прибытие Паско приветливой улыбкой и быстрым, но искренне обеспокоенным: "ХОРОШО?"
  
  "Прекрасно", - ответил он.
  
  - Мистера Диксона здесь нет? - спросил он, когда она налила ему выпить.
  
  "Нет", - ответила она. "Это ежегодный ужин его боулз-клуба. Мальчишник, очень удобно! Последние распоряжения, джентльмены, пожалуйста! Проходите сейчас. Как можно быстрее. Есть ли кто-нибудь без нее?'
  
  В ее устах это звучало так, как будто она была искренне огорчена необходимостью остановить поток. Замечательное качество, подумал Паско. Особенно когда руководишь в одиночку.
  
  Оглядевшись, он заметил, что несколько глаз устремлены в его сторону. Он быстро догадался, что это скорее репортеры, чем местные жители. У них был настороженный вид, расходившийся с праздничностью остальных во время закрытия.
  
  Он задумчиво потягивал пиво и смотрел на своего компаньона, задаваясь вопросом, будет ли тот выступать в качестве буфера против своих коллег. Более вероятно, что его компания будет подстрекать их, опасаясь, что они что-то упускают.
  
  "Как долго вы работаете в журналистике?" - спросил он.
  
  "Столетия, милая", - ответил Давенант. "Не позволяй моему аристократическому профилю ввести тебя в заблуждение. Я происхожу из бедной, но честной семьи, которая при первой возможности вытолкала меня зарабатывать на жизнь. Но скажите мне, что чувствует полицейский, внезапно столкнувшись с расследованием убийства? Осмелюсь сказать, это немного похоже на то, как Торквемада случайно попал в ловушку в "Железной деве".'
  
  "Ты должен знать".
  
  "Чувствовать и знать - это не одно и то же".
  
  Паско был спасен от дальнейшего загадочного разговора отдаленным звоном звонка пожарной машины. Разговор прекратился, когда он быстро приблизился, так быстро, что к тому времени, как достаточно любопытные добрались до двери, шумиха достигла своего апогея, и все, что можно было увидеть, - это быстро удаляющиеся задние фонари.
  
  "Печальное время для пожара", - сказал Давенант.
  
  "Что, прости?"
  
  "Осень. Стога сена высоки, а зернохранилища полны. Интересно, открыта ли милая леди за стойкой для предложений. Я имею в виду, еще выпить."
  
  "Она называется "последние распоряжения".
  
  "Именно это я и собираюсь сделать".
  
  Давенант осушил свой стакан и направился к бару. В тот момент, когда он двинулся, высокий седеющий мужчина предстал перед Паско.
  
  "Мистер Паско? Я из "Эха". Можно вас на пару слов?"
  
  "Нет", - сказал Паско.
  
  "Только очень быстро. Пожалуйста".
  
  Другие двигались в его сторону, с раздражением отметил Паско.
  
  "Отвали", - сказал он.
  
  "О, да ладно тебе, сержант!"
  
  Его ранг использовался как угроза. Паско спокойно поставил свой бокал на ближайший столик. Он чувствовал, что полностью контролирует ситуацию, но не исключал возможности надавить на плотоядное, вкрадчивое лицо этого человека.
  
  Но он не хотел держать в руке пригоршню стекла, когда делал это. Не то чтобы он собирался это делать. Конечно, нет.
  
  "Должно быть, это было для вас ужасным потрясением, сержант", - сказал репортер.
  
  Паско передумал, сжал кулак, снова передумал и засунул его поглубже в карман.
  
  "Уходи", - сказал он.
  
  Дверь бара распахнулась. Вошел возбужденный деревенский мужчина и заговорил с каким-то близким знакомым. Другие люди подняли головы, прислушались. Слова танцевали среди собравшихся выпивох, как дриады в залитом лунным светом лесу. Дразнящие. Трудно уловимые.
  
  "Бруксайд… Пожар… Коттедж… Пожар… Бруксайд Коттедж в огне!"
  
  Репортер ушел.
  
  К тому времени, как Паско добрался до Бруксайда, пожар был потушен. По-видимому, на кухне произошел какой-то взрыв, и взрыв, хотя и причинил большой ущерб, вероятно, почти погасил пламя, которое его вызвало.
  
  Констебль в форме, оставленный на дежурство для наблюдения за домом на ночь, решил, что глупо все время патрулировать снаружи, и вошел в гостиную как раз в тот момент, когда произошел взрыв. Он был сильно порезан на лице, но сумел позвонить и вызвать помощь.
  
  Бэкхаус был на сцене, но, казалось, не был склонен предоставлять Паско какие-либо особые привилегии. Паско чувствовал, что на самом деле не может винить его, и держался с краю небольшой кучки газетчиков, к которым Бэкхаус обращался в дружеской, примирительной манере. Конечно, он был другой породы, чем Дэлзиел!
  
  "Похоже, на кухне произошла утечка газа, вероятно, из-за контрольной лампочки на плите. Сама кухня сильно повреждена, но другим комнатам нанесен лишь поверхностный ущерб".
  
  - Вы бы сказали, несчастный случай, суперинтендант?
  
  "Что еще?" - вежливо спросил Бэкхаус.
  
  Действительно, что? задумался Паско. Он не доверял совпадениям.
  
  Пожарные начали собирать свое снаряжение. Прибыл газовый фургон, и двое мужчин отправились в коттедж, чтобы разобраться с лопнувшими трубами.
  
  Группа зрителей распалась и начала расходиться. Паско смотрел им вслед. Когда большинство из них сели в свои машины, он заметил смутно знакомую фигуру, вышедшую из тени на другой стороне дороги и быстро направившуюся по дороге прочь от деревни. Паско пришлось напрячь память, чтобы понять, кто это был.
  
  Сэм Диксон, внезапно понял он. Должно быть, он возвращается с ужина в боулз-клубе.
  
  Только когда он шел по переулку к дому Калпеппера, его осенила другая мысль. Диксона прошлой ночью тоже не было в пабе.
  
  Но это казалось не очень важной мыслью, не такой важной в данный момент, как его беспокойство о том, кто следует за ним сквозь деревья, которые тянулись по обе стороны дорожки.
  
  "Нервы", - предположила Элли. "Или та штука, которую, по утверждению Давенанта, он видел, Anus mirabilis".
  
  'Asio otus. Нет, это была не сова. Больше похоже на звуковой эффект Hammer Films. Треск веток и шорох подлеска. Я был рад вернуться.'
  
  Когда он вернулся, вечеринка уже закончилась. Калпеппер впустил его, объяснил, что гости разошлись, и предложил ему выпить на ночь.
  
  "Марианна легла спать", - добавил он. "Надеюсь, вы простите ее, но мы понятия не имели, как долго вы будете возвращаться, а у нее был утомительный день".
  
  - Надеюсь, я не задержал вас, - извинился Паско.
  
  "Вовсе нет. Мне нужно очень мало сна. Пройдет три или четыре часа, прежде чем я поднимусь наверх. Иногда я вообще не беспокоюсь, просто немного вздремну в своем кресле".
  
  Он не стал настаивать, когда Паско отказался от второго бокала, и они пожелали друг другу спокойной ночи. Паско услышал, как открылась решетчатая дверь фарфоровой комнаты, когда он поднимался по лестнице.
  
  Он подумал о том, чтобы заглянуть в комнату Элли, решил не рисковать и не беспокоить ее, и обнаружил ее сидящей у окна в его собственной комнате, когда включил свет.
  
  "Господи", - сказал он. "Это плохо действует мне на нервы".
  
  "Что нового?" - спросила она.
  
  Он кратко посвятил ее в события с тех пор, как покинул дом.
  
  "Я услышала шум пожарной машины’, - сказала Элли. "Я подумала, что происходит".
  
  "Конечно, вы услышали бы это здесь, наверху", - сказал Паско. "Любопытно. Калпеппер никогда не упоминал об этом".
  
  "У него, вероятно, есть другие причины для беспокойства. Горничная Марианна, например".
  
  "Что этозначит?"
  
  Элли указала на окно.
  
  "Я не зря сидел здесь, как толстый Кортес. Если он думает, что Марианна в постели, он жестоко ошибается. Через пятнадцать минут после того, как ушел последний гость, она проворно пересекла подъездную дорожку и исчезла среди деревьев.'
  
  Паско присвистнул.
  
  "Рискованно".
  
  "Не так сильно, как ты думаешь. Они не делят спальню".
  
  "Любопытный ты старина! Кто был последним гостем?"
  
  "Ты догадался".
  
  "Пельман. Это понятно".
  
  "Если бы ты погасил свет, мы могли бы понаблюдать за ее возвращением".
  
  Паско отключился и присоединился к Элли у окна.
  
  "Возможно, это была Марианна, которую я услышал, когда шел по аллее", - размышлял он.
  
  Элли прислонилась к нему спиной, мягкая и теплая в своей ночной рубашке.
  
  "Не последний из зомби?" - сонно спросила она. "Жаль".
  
  Несколько мгновений они молча наблюдали.
  
  "С меня хватит", - сказала Элли. Я пошла; спать. Все это наблюдение".
  
  Она отвернулась от него и забралась в постель.
  
  "Эй", - сказал он. "Это моя кровать".
  
  "Ты же не думаешь, что я вернусь к себе с вещами, шуршащими в подлеске, не так ли?"
  
  Она говорила легкомысленно, но Паско знал, что лучше не относиться к ней легкомысленно. События дня терпеливо ждали темноты и одиночества, чтобы позволить им обрести форму и содержание в их умах. Он понял, что остаться одному сегодня вечером было бы невыносимо.
  
  Он быстро разделся и присоединился к Элли на узкой кровати.
  
  "Питер", - сказала она.
  
  "Да".
  
  "Давай отправимся домой утром. Сразу же. Как можно раньше".
  
  "Да", - ответил он. "Теперь спи. Утром мы поедем домой".
  
  
  ЧАСТЬ ВТОРАЯ
  
  Глава 1
  
  
  "Ты выглядишь так, словно трахался с овцой", - с отвращением сказал Дэлзиел.
  
  Так говорил последний из денди, подумал Паско, взглянув на бесформенные брюки своего начальника и подтяжки военного образца, опасно туго натянутые на параболической талии. Но ему пришлось признать, что он привез с собой много седых волос.
  
  "Забавно, что некоторые собаки теряют их, но никогда не лысеют", - сказал он, безуспешно отряхивая штанины брюк.
  
  Дэлзиел невесело усмехнулся и почесал одну из блестящих дельт на своей серой щетинистой макушке.
  
  "Не очень-то похож на сторожевого пса", - сказал он.
  
  "Это помпон", - терпеливо объяснил Паско. "И они не оставляют его в доме, когда уезжают в отпуск. Не на две недели. RSPCA возражает".
  
  "Глупые придурки", - сказал Дэлзиел. "Ему было бы на две тысячи фунтов лучше, если бы в доме была голодная собака.- Страховка выплатит, - равнодушно сказал Паско.
  
  "Ты ни на что не намекаешь?"
  
  "Что? Нет. Господи, зачем ему понадобилось играть на такой скрипке? Двадцать тысяч, да. Но это деньги на ветер. Вы видели дом?'
  
  "Нет. Но не всегда можно сказать наверняка. Тем не менее, ты прав. Почти наверняка это наш парень, твой парень. Я не могу представить, чтобы мистер Стэн Коттингли копался в собственном чайнике".
  
  Эта мысль позабавила его, и он расхохотался до приступа кашля в свой огромный носовой платок цвета хаки.
  
  Он нездоров, внезапно подумал Паско.
  
  Я нездоров, подумал Дэлзиел в десятый раз за это утро. У него болела грудь. Это была широкая грудь, так что это была широкая боль. Если бы нашелся кто-нибудь, кто вытер бы его разгоряченный лоб и разлил питательный бульон, он, возможно, остался бы в постели в то утро понедельника. Более вероятно, что он отмахнулся бы от такой заботы со своей обычной резкостью и все равно пришел бы на работу.
  
  Он мрачно посмотрел на Паско и подумал, не сказать ли ему, что его повышение практически подтверждено. И снова он решил этого не делать. Продвижение по службе должно что-то значить, быть отмечено выпивкой и толикой веселья. В нынешних обстоятельствах он сомневался, что Паско вообще отреагирует. Было бы жаль упустить то, что было маленьким триумфом. Паско мог бы получить статус инспектора по крайней мере на двенадцать месяцев раньше, если бы остался на службе в полиции или захотел вернуться к ней. Но парень был непреклонен. Карьера администратора и человека идей, к которой, казалось, его готовило его прошлое, не привлекала. Он хотел быть детективом.
  
  И он неплохо справлялся с этим, подумал Дэлзиел с гордостью творца, снова просматривая тщательно подготовленное досье по серии краж со взломом, которое в настоящее время было основным делом сержанта. Его собственный интерес был двояким. Одного взлома в частном доме редко было достаточно, чтобы привлечь к делу величие детектива-суперинтенданта. Но длинная последовательность – уже одиннадцать, почти наверняка все совершено одним и тем же человеком – начала приобретать статус тяжкого преступления. Особенно когда были основания полагать, что преступник прибегнет к крайнему насилию, если его прервут. В пятом доме пенсионер, который подрабатывал по соседству, был нанят владельцем присматривать за садом, пока семья была в отъезде. Однажды летним вечером старик добросовестно вернулся, чтобы полить бордюры, спасающие их от палящего солнца. Когда он проходил мимо кухонной двери, из нее вышел мужчина и чуть не столкнулся с ним. Не колеблясь, незваный гость перешел к яростной атаке. Только тот факт, что старик ездил на мопеде и еще не снял защитный шлем, который он всегда носил, спас его от серьезных повреждений. Но сила удара тем, что, вероятно, было ломиком, оставила глубокие вмятины в шлеме и была достаточной, чтобы оглушить владельца.
  
  Это было единственное, что видели этого человека, и описание было почти бесполезным. Но инцидент вызвал глубокую тревогу. Все взломы происходили, когда дома были пусты, обычно когда владельцы находились в отпуске. Если бы такая картина продолжалась, прерывание было маловероятным. Но если это случится снова, в следующий раз защитного головного убора может и не быть.
  
  Он отбросил папку в сторону с очередной чередой покашливаний. Дотошности было недостаточно. Там не было ничего, что могло бы направить его в каком-то определенном направлении. Возможно, разум Паско был бы запрограммирован этим на какой-то эффект. Ему самому нужно было что-то более животное; запах. Он принюхался в бессознательном подтверждении этой мысли.
  
  Паско, решил он, нуждался в посиделках. Это отвлекло бы его от мыслей.
  
  - Сейчас их больше двенадцати тысяч, вместе с "мелочами Коттингли".
  
  - Тринадцать тысяч сто тридцать пять, - сказал Паско. - То есть, согласно страховому полису.
  
  Он взглянул на часы. Он обещал позвонить Элли во время ланча. Это был необходимый контакт. Встретиться ночью могло оказаться невозможным. Слишком часто в прошлом ему приходилось отменять встречи в последний момент. Например, в прошлую пятницу.
  
  "Должно быть, он где-то избавляется от этого хлама".
  
  "Такая мысль приходила мне в голову", - усмехнулся Паско.
  
  Дэлзиел поднялся и уставился на него сверху вниз, сняв очки в толстой оправе, которые он носил для чтения. Это был угрожающий жест.
  
  ‘Этого достаточно, сержант", - сказал он. "Для вас это был неудачный уик-энд. Но с тех пор, как вы пришли этим утром, от вас не было ни единого вежливого слова. Молю Бога, чтобы ты поговорил с Коттингли немного справедливее.'
  
  По стандартам Дэлзиела, это был мягко выраженный упрек, но Паско почувствовал укол стыда.
  
  "Мне жаль", - сказал он. "Сэр. У меня такое чувство– ну– разочарования ... как будто..."
  
  Но у Дэлзиела не было желания разговаривать по душам. Его боли усилились. Несварение желудка, решил он с отчаянным оптимизмом. Слишком много каши, недостаточно физических упражнений. Быстрая прогулка до аптеки пошла бы ему на пользу.
  
  "Убери палец, сержант", - устало сказал он. ‘Там есть несколько хороших описаний. Он не может просто набивать свой нижний ящик тем, что берет. Это должно где-то подвернуться".
  
  Он ушел. Паско должен был чувствовать негодование, даже обиду. Но, как ни странно, он почувствовал почти нежность, когда звук кашля затих в коридоре.
  
  "Привет, любимая. Ты в порядке?"
  
  "Прекрасно. Много сочувствия, скрывающего академическое омерзение. Однако от моих студентов никакой реакции. Они не верят, что у нас есть отдельная от них жизнь. Как там Толстяк?"
  
  "Немного не в себе, я думаю. Но довольно тактично с его стороны. Мы очень заняты".
  
  ‘Это хорошо. По крайней мере, в данный момент. Но сейчас поздно - занято?"
  
  "Я не знаю. Я позвоню, когда узнаю".
  
  "Пожалуйста. Питер, они снились мне прошлой ночью".
  
  "О, любовь".
  
  "Мы вернулись в Эскдейл. Помнишь? Только это был Бруксайд-коттедж, а не тот старый серый фермерский дом. Меня осенила мысль. Колин мог вернуться туда".
  
  "Почему?"
  
  "Я не знаю. Просто мысль. Это было то, куда мой разум привел меня, чтобы убежать от того, что они мертвы. Понимаешь?"
  
  - Думаю, да. - Он на мгновение замолчал. - Послушай, мне пора идти. Чем раньше я начну, тем больше шансов увидеть тебя сегодня вечером.
  
  "Хорошо. Я получу от тебя известие позже. "Пока".
  
  "Пока.'
  
  Проблема с большинством вещей, которые забрал взломщик Паско, заключалась в том, что они были ценными, но не уникальными. В домах, которые он выбирал, было достаточно хорошего фарфора, латуни, бронзы, серебра, а иногда и золота, валявшихся повсюду в том или ином виде, чтобы сделать его визит стоящим. Частым преимуществом были драгоценности, даже наличные деньги, которые, как правило, были недостаточно надежно спрятаны.
  
  Его техника, реконструированная Паско, была простой. Он выбирал дома с достаточно большими садами, чтобы обеспечить своего рода уединение; подъезжал на своей машине (на них были совершенно бесполезные следы шин); парковался вне поля зрения дороги, иногда в гараже; разбивал окно, чтобы проникнуть внутрь (шум не был причиной уединения; однажды он просто срубил кухонную дверь); на досуге осмотрел интерьер; наполнил один-два чемодана тем, что оценил выше всего; и уехал.
  
  Поначалу взломы были простыми. Первые два дома выглядели так, как будто их никто не трогал. Но в них прокрался элемент разорения. Стены были изуродованы, ковры в пятнах, мебель поцарапана. В доме Коттингли, последнем из серии, возможно, в знак признания ценности его добычи, он просто оставил чайник, полный мочи. Или, возможно, подумал Паско, это обозначило новое направление. Порча, даже мастурбация во время краж такого рода, не были редкостью в определенном криминальном синдроме, часто связанном с большой психической и эмоциональной нестабильностью. Он с беспокойством вспомнил нападение на старика.
  
  Ничего из этого товара не появилось, во всяком случае, на местном рынке, так что должна быть эффективная система распределения. В любом случае, не то чтобы многое из этого можно было четко идентифицировать. Последний улов был типичным. Небольшое количество серебра, столь же ценного в переплаве, как и в его нынешнем виде. Немного ценного, но не уникального стекла. Украшения. Немного драгоценностей. Старинные часы. И коллекция камней и гальки миссис Коттингли, собранная по всему миру, когда она сопровождала своего мужа в его частых деловых поездках. Только часы давали им реальный шанс.
  
  Что ему было нужно, так это зацепка. В данный момент в его голове не было ни одной полезной мысли.
  
  "Выкинь это", - сказал он и взял утреннюю газету, которую у него еще не было времени открыть.
  
  Колин уставился на него почти с самого низа первой страницы. На мгновение он подумал, что это означает, что они нашли его, но это был всего лишь призыв к общественной помощи. Короткая заметка об убийствах не содержала ничего нового. Там была пара бессмысленных цитат из Бэкхауса и, что более удивительно, небольшая речь об общественном благе от Френча, коронера. Очевидно, он был человеком, которому нравилось, когда на него обращали внимание.
  
  Он переворачивал страницы, чтобы отвлечься от фотографии. Проблемы других людей, казалось, начинались с каждой колонки. Взрывы, революция, безработица, пара забастовок; профсоюзного лидера в Брэдфорде обвинили в коррупции; футболиста международного класса отстранили от работы; компанию по добыче полезных ископаемых обвинили в разорении прекрасной Шотландии. Он более внимательно рассмотрел последний пункт. Компания называлась Nordrill; он вспомнил фирму Калпеппера. Внезапно он вернулся в Торнтон-Лейси.
  
  Он скомкал газету в руках и бросил ее в мусорное ведро. Раздался стук в дверь, и из-за нее бодро выглянула молодая головка.
  
  "Извините меня, сержант, но здесь мистер Стерджен. Говорит, что вы будете рады его видеть".
  
  "Смогу ли я?" - спросил Паско. "Хорошо. Впусти его".
  
  Эдгар Стерджен был пятым в списке жертв. Паско хорошо его помнил, отчасти потому, что тот потерял коллекцию марок стоимостью чуть меньше тысячи фунтов, а отчасти потому, что он, казалось, не особенно огорчился, обнаружив, что его дом ограблен по возвращении из отпуска. У некоторых людей это вызвало бы подозрение, но Паско не мог найти в себе силы заподозрить старика в извращенности. Они почти мгновенно прониклись симпатией друг к другу – не та причина для усмирения подозрений, которая нравилась Дэлзилу, но, в в любом случае, Стерджен занимал слишком удобное положение, чтобы нуждаться в страховке. Человек, добившийся успеха сам, он недавно вышел на пенсию, продав свою долю в местном лесозаготовительном заводе, который он создавал с нуля более сорока лет. Возможно, он был не совсем готов к легкой уединенной жизни, которую планировали для него его комфортабельная жена и ее три черепаховых кота, и Паско заподозрил по его оживленному поведению, что он все еще использует свою деловую хватку с какой-то выгодой.
  
  "Здравствуйте, мистер Стерджен. Заходите", - сказал он с улыбкой.
  
  - Здравствуйте, сержант Паско, - сказал медленно вошедший седовласый коренастый мужчина.
  
  Он выглядит старше, подумал Паско. И его поведение теперь было далеко от оживленного.
  
  "Что я могу для тебя сделать?" - спросил он.
  
  Стерджен сел и достал из нагрудного кармана конверт.
  
  "Я получил обратно несколько своих марок", - сказал он ровным голосом.
  
  "В самом деле? Это здорово. Откуда?"
  
  "Мой друг. Я видел его в клубе в субботу, и он сказал мне, что купил несколько марок ко дню рождения своего племянника. Коронационный набор 1953 года. Стоимостью в пару фунтов. Он попросил меня взглянуть, чтобы сказать ему, закончил он или нет.'
  
  Паско с интересом посмотрел на блок из четырех марок, которые он аккуратно вытряхнул из конверта. На них не было марок.
  
  "Как вы можете быть уверены, что это ваши?" - спросил он, после тщетных попыток обнаружить какую-либо отличительную черту.
  
  "Они точно мои", - заявил Стерджен. "Отдай нам должное, парень! Я немного починил большую машину. Вы едва можете это разглядеть, но это означает, что это стоит совсем немного. Моя пара была готова! И если вы посмотрите на заднюю часть, вы увидите, как они были установлены. В наши дни так не делают, но когда я начинал, ты их вставлял.'
  
  "Я поверю тебе на слово", - сказал Паско, радуясь, что старик немного оживился. "Этот друг, где он их взял?"
  
  "Этеридж и Берн-Джонс. В Биркхеме".
  
  - Биркхэм? Да, я это знаю.'
  
  Биркхем был деревней в нескольких милях к востоку. Это место стало полезным местом встречи Элли и Паско на полпути, особенно потому, что в "Жокее" был очень приятный паб, где подавали превосходные стейки. Единственная проблема заключалась в том, что, как всегда, совершенство и красота привлекали толпы, а Биркхам был модным местом как для посещения, так и для проживания. Архитектурные и гастрономические изыски этого места были рассмотрены в статье в цветном приложении примерно год назад, и это, естественно, увеличило его популярность.
  
  "Это был, - подумал Паско с небольшим потрясением узнавания, - своего рода йоркшир Торнтон Лейси".
  
  Он стряхнул с себя эту мысль и сосредоточился на господах Этеридже и Берн-Джонсе. Он знал их магазин, переоборудованный сарай, в лицо, но никогда не был внутри. В глазах полицейского все магазины подержанных вещей, независимо от того, заявляют ли они, что торгуют "антиквариатом" или "хламом", вызывали подозрение. Они предоставляли лучший и наиболее очевидный выход для украденного имущества. Но по его опыту, фешенебельное заведение, подобное Биркхэму, с меньшей вероятностью использовалось для этого, чем его городской аналог. Возможности юридической нечестности при продаже "антиквариата" были слишком велики, чтобы сделать фехтование стоящим риском.
  
  "Что ты будешь делать?" - спросил Стерджен.
  
  "Мы, конечно, посмотрим. Посмотрим, есть ли там еще что-нибудь твое. Ты говоришь, тебе показали марки в субботу вечером? Почему ты не связался вчера?"
  
  Стерджен пожал плечами.
  
  "Мне показалось, что не стоит портить тебе выходные", - сказал он.
  
  Паско встал и подошел к картотечному шкафу, который открыл и заглянул внутрь.
  
  ‘Это было любезно с твоей стороны", - сказал он через некоторое время. Если его голос и звучал странно, Старджен, очевидно, не заметила. Он сидел, тупо уставившись в стол перед собой.
  
  Марки его не интересуют, внезапно подумал Паско. Есть кое-что еще.
  
  Он извлек папку из открытого ящика.
  
  "У нас здесь есть опись ваших вещей, мистер Стерджен", - сказал он. "Теперь это, должно быть, пункт 27, не так ли?"
  
  Стерджен посмотрел и кивнул. Быстро и эффективно Паско набросал заявление, которое мужчина должен был подписать. Но когда он это сделал, ему, казалось, не хотелось уходить.
  
  "Сержант", - сказал он. "Не могли бы вы кое-что для меня сделать?"
  
  "Зависит от того, что есть", - сказал Паско.
  
  Стерджен достал листок бумаги. На нем были написаны имя и адрес. Он передал его Паско, который прочитал его, ничего не понимая.
  
  Арчи Селкирк, Страт Фарм, Локарт, Н.Р. Калландер.
  
  - Локарт - это деревня в Пертшире, - сказал Стерджен, говоря быстро, как будто желая выговорить нужные слова. - Там служит сержант полиции. Это будет как в здешних деревнях – каждый знает, что у другого на уме. Не могли бы вы позвонить этому сержанту и спросить его, что ему известно об этом человеке?'
  
  - Арчи Селкирк? - задумчиво переспросил Паско. - Я не уверен, мистер Стерджен. Что именно вы хотите выяснить? - спросил он.
  
  "Ничего", - сказал Стерджен. "Ничего особенного. Просто все, что может быть известно. Вы можете помочь?"
  
  "Что ж, я посмотрю, что можно сделать. Но у людей есть право на частную жизнь, вы знаете, мистер Стерджен. Полиция не может использоваться просто как информационный центр. У нас должна быть какая-то причина для проведения расследования.'
  
  Стерджен встал, сердито отодвинув свой стул.
  
  "Если ты не можешь помочь, то не сможешь", - отрезал он и направился к двери.
  
  "Подожди!" - сказал Паско. "Я сказал, что посмотрю, что можно сделать".
  
  "Как вам угодно", - каменно сказал Стерджен и вышел, с силой захлопнув за собой дверь.
  
  Паско сделал пару шагов вслед за ним, затем сказал: "Черт!" - и сел. Его бизнесом было преступление. Сегодня он будет придерживаться этого и оставит социальную терапию другим.
  
  Он сунул листок бумаги Стерджена в нагрудный карман и спустился в столовую пообедать.
  
  У него был тяжелый, но совершенно непродуктивный день. Бумажная работа, казалось, обрушилась на него со всех сторон, и его единственная экскурсия во внешний мир тоже оказалась безрезультатной. На территории магазина Etherege and Burne-Jones в Биркхэме висела табличка "закрыто", а на обратном пути у него спустило колесо. Он сменил колесо в рекордно короткие сроки, решив, что, по крайней мере, вечер останется неиспорченным.
  
  Его спешка оказалась ненужной. Когда он позвонил Элли в половине шестого, чтобы сказать, что, похоже, ему удастся вырваться этим вечером, она ответила голосом, далеким от усталости.
  
  "Я потрясена, Питер", - сказала она. "Это пришло только сегодня днем. Мне пришлось отослать класс. Они, наверное, думают, что я беременна. Или, что более вероятно, в период менопаузы.'
  
  Ее попытка придать себе легкости с треском провалилась.
  
  "Вы обращались к врачу?" - с тревогой спросил Паско.
  
  "Черт возьми, нет. Я взял кое-какие таблетки в лазарете колледжа. Они гарантированно вырубят меня".
  
  "Таблетки? Тебе не кажется, что тебе следует..."
  
  "О, прекрати суетиться!" - раздраженно отрезала она. "У нас здесь квалифицированная медсестра, и она выдает только две такие дозы за раз, так что риск передозировки невелик".
  
  "Я не имел в виду… все, что я сказал, было...’
  
  "Ладно, Питер. Прости, любимый. Я устал. Все, чего я хочу, это дозу забвения, приятную, эффективную, дозу, отмеренную SRN. Ты не возражаешь, если мы приведем себя в порядок этим вечером? Черт возьми, мы бы все равно просто сидели и несчастно смотрели друг на друга. О чем ты можешь говорить, когда есть только одна тема для разговора? Пока нет новостей?'
  
  "Ничего".
  
  "Что ж. Никаких новостей нет..."
  
  "... никаких новостей. Вот и все".
  
  - Да. Позвони мне завтра, ладно?"
  
  "Да. Послушай, Элли, давай пообедаем вместе. Утром я собираюсь съездить в Биркхэм. Тебе не так уж далеко ехать. Мы съедим по тарелке супа в "Жокее".'
  
  'ХОРОШО. Насчет одного; этот костюм? Хорошо. "Пока".
  
  "Прощай, любовь".
  
  Он задумчиво положил трубку.
  
  "Что привлекает в Биркхеме? Кроме супа".
  
  Дэлзиел стоял в дверях. Вы должны были восхититься тем, как этот человек не прилагал никаких усилий, чтобы скрыть свое подслушивание. Или, возможно, вам вообще не нужно было восхищаться этим. Протестовать по этому поводу было бесполезно, это было несомненно.
  
  Он быстро посвятил его в события дня.
  
  "Чертовски ценная мелочь", - проворчал он. "Если бы нам платили по результатам, сегодня вечером в этом здании было бы много голодных педерастов". Он яростно закашлялся в свой большой носовой платок цвета хаки.
  
  "Я бы посмотрел на этот кашель, сэр", - неуверенно предложил Паско.
  
  "А теперь не могли бы вы?" - спросил Дэлзиел. "Что ж, сержант, поскольку вы, похоже, сегодня вечером не в своей тарелке, можете спокойно проводить меня до "Черного орла" и купить мне лекарство. Джордж, ты идешь?'
  
  Инспектор, к которому обратились таким образом, когда он проходил мимо двери в своем плаще, не замедлил шага.
  
  - Не сегодня, спасибо, сэр, - его голос затих. - Его срочно ждут дома.
  
  Паско восхищался им. Нужно было быть хорошим человеком, чтобы продолжать, когда Дэлзиел говорил. Возможно, именно этого качества ему не хватало, чтобы оставаться сержантом до конца своих дней.
  
  "Девушка, с ней все в порядке?" - спросил Дэлзиел, когда они вышли на прохладный вечерний воздух.
  
  "Да, спасибо".
  
  "Хорошо. Она казалась достаточно жесткой".
  
  Дэлзиел встретил Элли во время расследования в колледже, где она читала лекции, того самого расследования, которое почти неохотно свело Элли и Паско снова вместе после многих лет отсутствия контактов. Паско все еще не был уверен в глубине и прочности их отношений. Они регулярно встречались, спали вместе, когда им этого хотелось (что означало, когда Элли этого хотела: Паско почти всегда так делал), но их интимные разговоры всегда касались общего прошлого, никогда - общего будущего. Выходные в Торнтон-Лейси в перспективе казались чем-то вроде испытательного полигона. Это все еще могло оказаться так.
  
  Но отношения между Дэлзиелом и Элли были достаточно ясны. Они не нравились друг другу. Каждый был пугалом другого, чудовищным и противоречащим природе – Дэлзиел, грубый, наделенный силой, и Элли, женщина с мозгами. Иногда Паско чувствовал, что было бы очень легко оказаться раздавленным до смерти между ними.
  
  "Ранее я перекинулся парой слов с Бэкхаусом. Он был уклончив, но дальше этого не продвинулся".
  
  Дэлзиел произнес это так, как будто на месте Бэкхауса он продвинулся бы намного дальше.
  
  "Он мало что может сделать, сэр", - сказал Паско, решив, что с таким же успехом может согласиться с этой терапией "мы-можем-хладнокровно-обсудить-дело". "Нет, пока они не найдут Колина".
  
  "Если он это сделал. Что кажется вероятным. То, что кажется вероятным, обычно и происходит. Хотя есть одна вещь".
  
  В чем состояла эта единственная вещь, не следовало раскрывать сразу. Пока Дэлзиел говорил, они проходили через дверь бара "Черный орел". Бармен стоял, прижимая телефон к уху.
  
  "Одну минуту", - сказал он. ‘Для вас, мистер Дэлзил".
  
  Дэлзиел слушал, ограничившись парой ворчаний и одним долгим кашлем.
  
  "Хорошо", - сказал он наконец. "Пришлите машину".
  
  Он решительно положил трубку. Паско выжидающе посмотрел на него.
  
  "Как раз вовремя, чтобы выпить", - сказал Дэлзиел. "Два скотча, Томми. Быстро, как ты любишь".
  
  "Мы выходим", - заявил Паско.
  
  "Верно. Хорошая работа, твоя пушинка устала. Приветствия".
  
  Он залпом выпил свой скотч.
  
  "Ладдо снова взялся за дело", - продолжил он. "Только на этот раз его прервали".
  
  - Вы хотите сказать, что у нас есть свидетель? - с надеждой спросил Паско.
  
  "Нет. Судя по звуку, у нас труп".
  
  
  Глава 2
  
  
  Было половина второго, когда Паско прибыл в "Жокей" в Биркхеме. Паб располагался рядом с питомником-пансионом, и местные собаки обвиняюще завыли на него, когда он припарковал свою машину.
  
  Элли покончила с супом и вынимала сердцевину из пирога со стейком - признаки хорошего аппетита, которые понравились ему, когда он извинился и снова наполнил ее бокал.
  
  "Я думала, ты говорил, что собираешься быть в Биркхеме этим утром", - пожаловалась она.
  
  "Кое-что произошло".
  
  Понизив голос, он быстро обрисовал, что произошло предыдущим вечером. Сорокачетырехлетнего Мэтью Льюиса, старшего партнера фирмы агентов по недвижимости, вызвали из позднего отпуска в Шотландии по какому-то срочному делу. Он закончил в своем офисе в половине пятого. Решив, что в тот вечер он слишком устал, чтобы выдержать долгую поездку на север, он направился домой.
  
  Сосед видел, как он свернул на подъездную дорожку к своему красивому бунгало в стиле ранчо в десять минут шестого. В половине шестого соседка, миссис Селия Терви, подошла к входной двери дома Льюиса с посылкой, которую она приняла для него от почтальона. Входная дверь была открыта. Никто не отвечал на ее звонки. Она вошла в дом и обнаружила Льюиса, лежащего мертвым в гостиной.
  
  Паско спокойно и объективно рассказывал об этом деле, внимательно следя за реакцией Элли. Было хорошо, что она проявила такой интерес. Но было бы легко позволить этому новому акту насилия перекинуться на эмоциональную сферу их собственных выходных. Динамика дела беспрекословно увлекала его большую часть предыдущего вечера. Но когда миссис Льюис, утомленная путешествием и бледная до безысходности, приехала со своими двумя маленькими детьми, он отвернулся и ушел, не рискнув заговорить с ней.
  
  Он не сказал Элли об этом. Не сказал он ей и о том, что голова Мэтью Льюиса была разбита так сильно, что осколки кости из его проломленного черепа были найдены глубоко в мозгу. Он сохранил интрижку на уровне проблемы, как ради себя, так и ради нее. Но нецелевой гнев, который он почувствовал в Торнтоне Лейси, начал требовательно царапаться в какую-то подвальную дверь его существа, скрывавшую его.
  
  У Элли тоже были мрачные новости. Она связалась с родителями Розы в Уорксопе и узнала, что тело было передано им и похороны состоятся на следующий день.
  
  "Это быстро", - прокомментировал Паско.
  
  "Это не то, что нужно откладывать", - сказала Элли. "С похоронами покончено, есть некоторый шанс начать жить снова. Ты можешь поехать? Это не так уж далеко".
  
  "Я постараюсь", - сказал Паско. "Конечно, мы очень заняты".
  
  "О, засунь свою драгоценную чертову работу!" - сказала Элли, вставая. "Ты закончила? Давай подышим свежим воздухом".
  
  Они молча прогуливались по дороге за пределами паба, в конце концов добравшись до старого сарая, на котором была вывеска "Дэвид Берн-Джонс и Джонатан Этеридж – Антиквариат". Это была его первоначальная причина встретиться с Элли в Биркхеме, но в то утро у него не было времени посетить магазин. Он намеревался зайти туда позже, после ухода Элли, но сейчас, когда она остановилась и заглянула в открытую дверь, он ничего не сказал, но ждал, что она будет делать.
  
  "Хочешь посмотреть?" - спросила она.
  
  "Все, что ты скажешь".
  
  Они вошли. В викторианском шезлонге, стараясь выглядеть удобно, сидел мужчина, который, казалось, только что закончил пикник и чистил зубы яблоком. Ему было около сорока двух или сорока трех лет, у него было круглое, жизнерадостное лицо, которое соответствовало его общей фигуре. Толстый, если он вам не нравился, в остальном просто пухлый, подумал Паско, все еще полагаясь на собственное суждение.
  
  "Добрый день", - сказал он. "Тебе чего-нибудь конкретно хочется?"
  
  "Просто просматриваю", - сказала Элли.
  
  "Будь моим гостем. Дай мне знать, если наткнешься на что-нибудь хотя бы наполовину приличное среди хлама".
  
  Магазин был разделен на три секции. В самой большой была мебель, изделия местных мастеров следующего поколения, а в третьей, самой маленькой, всего пара витрин, марки и монеты.
  
  Паско внимательно вгляделся в них, старательно пытаясь сопоставить их с мысленным контрольным списком.
  
  - Я не знала, что ты интересуешься марками? - спросила Элли, появляясь у него за плечом.
  
  - Ты многого обо мне не знаешь, - пробормотал Паско. И наоборот.
  
  Они вернулись в отдел ремесел. Он подобрал пепельницу, брошенную каким-то местным гончаром.
  
  "В "Жокее" ты можешь красть лучше", - сказал он.
  
  "Я часто думал об этом", - сказал пожиратель яблок, который незаметно подошел к ним сзади.
  
  - Извините, - сказал Паско, поспешно ставя пепельницу.
  
  "В этом нет необходимости", - ухмыльнулся мужчина. Паско ухмыльнулся в ответ, принимая решение. Любой, кто может смеяться над своими делами, заслуживает быть пухлым.
  
  "Это мило", - сказала Элли. Она рассматривала подборку кулонов и брошей, сделанных из мелких камней, некоторые из которых были отполированы, некоторые нет, и все они назывались "Настоящими йоркширскими камнями", как будто это придавало им особую ценность.
  
  "Вы не найдете таких в "Жокее", - сказал дилер. "Но все хорошей местной работы. Очень местной. На самом деле, меня. Порадуйте своих местных мастеров".
  
  "И богатая", - сухо сказал Паско, глядя на ценник кулона с зеленым камнем в красных крапинках, которым Элли, казалось, интересовалась больше всего.
  
  "Хорошо", - сказал мужчина. "Немедленная скидка в размере двадцати пяти фунтов стерлингов. просто чтобы проверить искренность вашего интереса".
  
  Элли посмотрела на Паско, широко улыбаясь его затруднительному положению. Он потянулся за бумажником и расплатился. Одна только усмешка стоила того.
  
  "Спасибо", - сказала она. "Теперь я получила то, что хотела, и собираюсь бежать. У меня занятие в два тридцать. Позвони мне насчет завтра, ладно?"
  
  "О'кей", - сказал Паско. "Я просто подожду здесь немного".
  
  Он посмотрел ей вслед, затем повернулся к дилеру.
  
  "Мистер Берн-Джонс?" - спросил он.
  
  "Почти верно. Эфиридж", - сказал мужчина.
  
  Он выглядел невозмутимым, когда Паско представился, и бланкомордым, когда ему показали марки.
  
  "Извини", - сказал он. "Для меня это просто клочки бумаги. Сам никогда не мог этого увидеть. Мой партнер следит за этой стороной вещей. На самом деле для нас это ничего не значит, но он заинтересован.'
  
  "Это, должно быть, мистер Берн-Джонс? Могу я поговорить с ним?"
  
  - Не раньше, чем через несколько дней. Сегодня утром он уехал на каникулы на Корсику.'
  
  "Черт возьми", - сказал Паско. Он достал копию полного списка украденных предметов.
  
  "Ты, наверное, видел это?"
  
  "Да", - сказал Этеридж. "Они продолжают приходить, но, как вы можете видеть, мы здесь торгуем в основном мебелью. Немного громоздковат для вашего домушника, и в любом случае большую часть этого я покупаю сам на распродажах, так что мы знаем, откуда это взялось.'
  
  - А как насчет марок? - спросил я.
  
  "Бог знает. Иногда я думаю, что Дэвид, мой напарник, околачивается на школьных игровых площадках и устраивает свопы. Послушай, если хочешь, почему бы тебе не выбрать из нашего ассортимента что-нибудь, подходящее к любой из марок в твоем списке, и не забрать их для более тщательной проверки.'
  
  "Это очень великодушно с вашей стороны", - сказал Паско, который как раз собирался это сделать. Но было приятно для разнообразия не суетиться.
  
  "Не совсем", - сказал Этеридж. "Там ничего не помечено дороже, чем на несколько фунтов. Боюсь, никаких пенни блэкс."
  
  Там были один или два предмета, не представлявшие большой ценности или редкости, которые соответствовали записям в каталоге Стерджен. Паско выдал Этериджу квитанцию за них.
  
  "Если нет документов, удостоверяющих личность, вы, конечно, получите их обратно".
  
  "А если есть?"
  
  Паско пожал плечами.
  
  "Неважно. Я вычту это из прибыли Дэвида", - улыбнулся Этеридж. "Приветствую вас, сержант. Приходите еще и немного поищите. Приведите юную леди. Похоже, она способна заставить тебя тратить, а не просто конфисковать! Кстати, она тоже в полиции?'
  
  "Не повезло", - сказал Паско. "До свидания".
  
  Он пошел обратно к парковке паба. Пока что это был не очень продуктивный день. Когда он подходил к своей машине, припаркованной у забора, окружавшего псарню, он услышал, как собаки снова завыли, несчастные, ищущие своих хозяев.
  
  Боль Дэлзиела, рассеянная или забытая в процессе организации охоты на убийц, вернулась после обеда. Время подтвердило его собственный диагноз несварения желудка, но, тщетно пробиваясь через различные фармацевтические и народные средства лечения, он неохотно записался на прием к своему врачу. Это привело к немедленному улучшению его состояния, и оптимистичная реакция все еще была заметна, когда он говорил о деле Льюиса с Паско.
  
  "Нам нужен вот этот. Этот парень сумасшедший".
  
  "Сэр?"
  
  "Ты видел Льюиса. В этом не было необходимости. Первый удар оглушил бы его, следующий вывел бы из строя. Он, должно быть, распластался на полу в течение следующих полудюжины ударов, тех, что убили его.'
  
  - Паника? - предположил Паско.
  
  "Я так не думаю. Ты бежишь, когда паникуешь. Возможно, врезаешься во что-нибудь на пути, но в основном просто бежишь. Не было никаких признаков того, что этот мальчик бежал. Он организованно отступил, не теряя времени, но ушел в полном порядке. Все это указывает на сумасшедшего. Мы видели признаки.'
  
  "Убить человека - это не совсем то же самое, что помочиться в чайник", - запротестовал Паско.
  
  "Я не знаю. Ты оставляешь его лежать там, посреди комнаты. Как кучу мусора. В конце концов, это все, что есть у мертвеца".
  
  Паско выглядел сомневающимся. Он привык играть роль честного человека Дэлзиела. Это было упражнение, которое часто давало результаты.
  
  "Мы даже не совсем уверены, что это один и тот же парень", - сказал он.
  
  Дэлзиел фыркнул с великолепным презрением.
  
  "У нас есть злодей, который арендует отдельно стоящие дома средней величины, пока владельцы уезжают в отпуск. Он показал себя готовым применить насилие. Владелец отдельно стоящего дома средней величины ..."
  
  "Бунгало".
  
  "... тот, кто должен был быть в отпуске, был избит до смерти кем-то, кого он застал на месте преступления. Поэтому ...’
  
  "Его убил недовольный клиент, который угощался кое-какими мелочами, чтобы все выглядело как ограбление".
  
  "Прекрасно. За исключением того, что никто не знал, что в тот день он будет дома. Он должен был быть в отпуске. Помнишь?"
  
  "Он действительно вернулся на встречу, сэр", - ответил Паско. "Кто-то должен был знать".
  
  Дэлзиел вздохнул так, как будто Паско забрал всю радость из его жизни.
  
  "Хорошо. Поговори с людьми в его офисе, если хочешь. Давай не оставим камня на камне. Или не объявленным, если уж на то пошло. Мы должны как-то добраться до этого парня. И если он наш вор, то у нас есть только две отправные точки. Сами взломы или избавление от награбленного. Что пока означает несколько кровавых марок. Был ли Etherege хорош?'
  
  "Нет. О, он знает несколько способов быстро заработать пару шиллингов, но я не вижу здесь ничего подходящего для нас. Я принесла Стерджену несколько марок, чтобы он посмотрел".
  
  "Что оставляет в стороне ваши настоящие преступления", - сказал Дэлзиел, подготавливая длинную спиралевидную царапину, которая начиналась у его икры и обещала дойти до промежности.
  
  Паско молчал. Все, кто занимался этим делом, долго и упорно работали в поисках общего знаменателя, который мог бы к чему-то привести. Но найти такое было трудно. Только в двух случаях они даже знали день недели и время суток, когда произошло преступление. Первый случай, когда напали на старого садовника, произошел в четверг в половине восьмого вечера. Второе, когда был убит Льюис, произошло в понедельник в пятнадцать пятнадцать вечера. Рано, но это ничего не значило. Имея выбор, большинство воров предпочитали дневной свет для взлома. Можно было не беспокоиться о светофорах, меньше риска, что случайный полицейский попросит объяснить твое присутствие на улицах.
  
  Единственной реальной потенциально полезной связью между преступлениями было то, что все домовладельцы были в отпуске. У вора должен быть какой-то источник информации.
  
  Проблема заключалась в том, что существовало множество способов, с помощью которых профессиональный вор мог обнаружить тот факт, что дом пуст. Хотя Паско не был уверен, насколько их человек был настоящим профессионалом. Конечно, было сомнительно, был ли он известен полиции. Каждый вероятный злодей в этом районе был атакован с большой силой и готовностью в двух случаях, когда было известно время выполнения задания. Результаты были отрицательными.
  
  И преднамеренное убийство Льюиса (если бы это был их человек в его доме) сильно обеспокоило Паско. У вашего вора был отличный инстинкт самосохранения. Он мог бы разрушить то, что лежало на пути к его побегу, но, вероятно, не увидел бы причин оставаться поблизости, чтобы сделать из этого работу.
  
  "Я все еще не думаю, что он псих", - заявил он, оставляя Дэлзиела стонать от удовлетворения, когда тот достиг вершины своей царапины.
  
  В коридоре он встретил детектива-инспектора Джорджа Хедингли, человека, обладавшего силой воли, чтобы противостоять приглашениям Дэлзиела выпить. В руке он держал лист бумаги.
  
  "В моче больше, чем кажется на первый взгляд", - глубокомысленно заметил инспектор.
  
  "Что?"
  
  "Это была ваша идея отправить содержимое чайника Коттингли на экспертизу, не так ли? Возьмите домашнее задание. У нашего парня диабет."
  
  "Что-что?"
  
  "У него диабет, что может немного сузить круг подозреваемых. Я как раз направляюсь сообщить управляющему.
  
  ‘Пойдем. Он мог бы расцеловать тебя в обе щеки, если бы ты не была послушной на ногах".
  
  Они вместе вернулись в комнату Дэлзиела. Толстяк прижимал телефон к уху. Через мгновение он положил трубку и мрачно посмотрел на Паско.
  
  "Вы должны знать", - сказал он. "Я попросил их держать меня в курсе ваших неприятностей. В Ноттингеме есть человек, который помогает в расследовании. Бэкхаус уехал повидаться с ним, так что он хорошо смотрится для твоего приятеля, Хопкинс. Я не знаю, о чем я сожалею, но мне жаль.'
  
  
  Глава 3
  
  
  "Ложная тревога", - сказал Бэкхаус. "Они почти установили это к тому времени, как я прибыл. Он был очень хорошей перспективой – выглядел как надо и не сказал ни слова".
  
  Он коротко рассмеялся.
  
  "Оказался поляком, чей английский был практически нулевым, и чей предыдущий опыт общения с властями научил его, что молчание - золото. Я провел ночь в Ноттингеме, посмотрел замечательную пьесу Пинтера в the Playhouse и, оказавшись под рукой, решил прийти сюда сегодня.'
  
  Вот маленькая деревушка за пределами Уорксопа, где родилась Роуз Хопкинс и где всего несколько минут назад ее опустили в землю.
  
  Паско задавался вопросом, что Далзиел сказал бы о Пинтере.
  
  Он был удивлен количеством людей на похоронах и, в частности, одним или двумя неожиданными лицами. Интерес Бэкхауса, конечно, должен быть в основном профессиональным, хотя он хорошо это скрывал. И, возможно, было не слишком удивительно увидеть там Антона Давенанта, будь то друг или журналист, он не мог сказать. Его самая неподходящая одежда привлекла любопытные взгляды и неодобрительное бормотание местных жителей.
  
  Но самым удивительным зрелищем были Марианна Калпеппер и Ангус Пелман среди скорбящих. Какой-то атавистический пуританизм пробудился в Паско при виде того, что казалось столь вопиющей и неприличной рекламой их отношений. Все они были в баре-салуне деревенского паба, вежливо отклонив приглашение разделить поминальное угощение, предложенное родителями Розы. Элли сидела с Пелманом, Давенантом и Марианной, в то время как двое полицейских вели то, что, вероятно, выглядело их очень конспиративной беседой в баре.
  
  Пиво, приготовленное из дерева, было мутным, но они пили его без жалоб.
  
  "Дела не продвинулись дальше, сэр?" - осторожно спросил Паско.
  
  "Боюсь, что нет", - сказал Бэкхаус. "С тех пор как вы уехали, в Торнтон-Лейси стало очень тихо".
  
  "Прости, если я доставил тебе неприятности".
  
  "Никаких проблем, сержант. Нет; что меня беспокоит, так это само место. Там что-то происходит, напряженность, возможно, не имеющая никакого отношения к преступлению, но они мутят воду. Или, возможно, они как-то связаны с преступлением. Давайте примем самое очевидное решение. Хопкинс убил свою жену и двух друзей. Нет, подождите минутку. Это гипотеза, которая навязывается нам, я подозреваю, даже вам.
  
  "Итак. Он сделал это. Он убийца. Но что заставило такого человека поступить подобным образом? Должно быть, это было давление, превосходящее все, что я когда-либо испытывал. И все же у меня такое чувство, что в таком месте, как Торнтон-Лейси, никогда не бывает такого давления, как сейчас, если вы не будете постоянно двигаться, быть начеку и никогда не позволять ему нарастать.'
  
  "Но он едва ли пробыл там какое-то время!" - запротестовал Паско. "Что, черт возьми, могло произойти так быстро?"
  
  "Ему удалось нажить по крайней мере одного хорошего врага, о котором мы знаем".
  
  - Пэлфри? - переспросил Паско.
  
  Бэкхаус кивнул.
  
  - Что было в письме? - Спросил Паско, на самом деле не ожидая ответа.
  
  Бэкхаус оценивающе посмотрел на него.
  
  "Почему бы и нет?" - сказал он, почти обращаясь к самому себе. "Пэлфри начинал раздражать твоего друга. Он решил нанести ответный удар и выдвинул гениальную идею проверить военное прошлое так называемого майора. К своему вероятному удовольствию, он обнаружил, что такого существа, как "майор" Палфри, не существует, хотя в его предполагаемом полку когда-то был сержант общественного питания с таким именем. Очевидно, Хопкинс позвонил Палфри в пятницу утром, изложил ему это и предостерег от продолжения его предполагаемой клеветы.'
  
  - А письмо? - спросил я.
  
  "Письмо просто расширило это, холодно изложив то, что, очевидно, было сказано в чрезвычайно теплых выражениях ранее в тот же день. Я полагаю, что-то вроде записки с шантажом".
  
  - Это очень старый и очень популярный мотив убийства, - задумчиво произнес Паско.
  
  "Верно", - сказал Бейкхаус. "Палфри утверждает, что всю пятницу вечером разливал мутные пинты в своем пабе. Проверить на удивление сложно. Интересно, есть ли у него какая-то связь с этим заведением?"
  
  Он печально осмотрел свое пиво, затем отставил его в сторону и встал.
  
  "Я уверен, что увижу вас снова, сержант. Возможно, скоро. Мистер Френч, коронер, необычайно стремится использовать свои немногочисленные полномочия в этом деле".
  
  Он неодобрительно покачал головой. Паско мог понять почему. Коронер, который не пошел бы на поводу у полиции, все еще мог вызвать раздражение.
  
  "До свидания, миссис Калпеппер, мисс Сопер".
  
  Кивнув Пелману и Давенанту, Бэкхаус ушел, а Паско присоединился к остальным. Они замолчали, когда он это сделал.
  
  Чтобы создать прочную тишину, подумал он, просто добавьте одного полицейского.
  
  "Кто-нибудь еще выпьет?" - спросил он.
  
  Желающих не было.
  
  "Как поживает мистер Калпеппер?" - спросил он Марианну, внезапно почувствовав некоторую агрессивность.
  
  "Очень хорошо", - ответила она своим холодным, ясным тоном. "Он бы пришел сегодня, но кое-что случилось. Дела".
  
  Не в ее вкусе добровольно давать объяснения моему типу, подумал Паско. Но это могло быть правдой.
  
  "У вас какие-то проблемы?" - спросил он. "Я прочитал в этой утренней газете, что Nordrill заявляют, что собираются прекратить свои исследования в Шотландии".
  
  Пельман и Марианна обменялись непроницаемым взглядом.
  
  "Хулиган защитников природы, скажу я’, - сказал Давенант. "Было приятно увидеть вас всех еще раз, несмотря на печальные обстоятельства. Мистер Пэскоу, не могли бы вы проводить меня до моей машины?'
  
  Они вышли и направились к ярко-красному Citroen GS, который, казалось, каким-то образом отражал личность Давенанта.
  
  "Я просто хотел спросить, есть ли что-нибудь новое. Я спрашиваю как друг, а не журналист, вы понимаете".
  
  "Нет. Насколько я знаю, ничего".
  
  "Понятно. Я подумал, может быть, дорогой мистер Бэкхаус раскопал что-нибудь поразительное".
  
  "Он не показывает мне этого, если и показывал".
  
  "Ну что ж. Надеюсь, это не будет тянуться вечно". Он сел в свою машину. "Приятно было снова вас увидеть. И познакомиться с мисс Сопер. Интеллектуальная жемчужина в полицейской короне! Ciao!'
  
  "Похоже, ты ему понравилась", - сказал Паско по дороге домой.
  
  "Надеюсь, что нет!" - сказала Элли. "Он казался довольно покровительственно удивленным, обнаружив, что я, лектор, облажалась с пушком. Бэкхаус тебе что-нибудь сказал?"
  
  "Нет", - солгал Паско. Полицейским иногда приходилось лгать своей женщине. Это был профессиональный риск.
  
  "И нет никаких признаков Колина".
  
  "Нет. Где бы он ни был, он затаился очень низко".
  
  Небо, все утро не предвещавшее ничего хорошего, стало пугающе темным, когда они свернули с двухполосных дорог Ал.
  
  Жалкое заблуждение, подумал Паско. Вот-вот произойдет что-то ужасное. Но, пожалуйста, Боже, не со мной. Не дай этому случиться со мной.
  
  Белый "Ровер" проехал мимо них в противоположном направлении и повернул на юг по шоссе Эл. Паско даже не заметил, как он проехал.
  
  
  Глава 4
  
  
  Вернувшись в офис, Паско обнаружил на своем столе сообщение. Стерджен звонила несколько раз тем утром. "Звучало срочно, - загадочно говорилось в записке, - но не сказала, что именно".
  
  Глупый старый хрыч! подумал Паско. Неужели он думает, что мне больше нечем заняться, кроме как совершать дурацкие телефонные звонки в Шотландию?
  
  Но он потянулся к телефону, одновременно роясь в нагрудном кармане в поисках клочка бумаги Стерджен. Он с некоторым трудом выделил его из большой коллекции потертых и сложенных канцелярских принадлежностей, лежавших в кармане. Это был своего рода переносной (и постоянный) шкаф для хранения документов. Жалованье сержанта не поощряло ношение большого разнообразия одежды.
  
  Телефон звонил больше минуты, прежде чем на него ответили.
  
  "Вы не можете "подождать?" - потребовал шотландский голос, обладатель которого затем, очевидно, уронил трубку на пол и вернулся к прерванному делу. Казалось, это включало в себя проведение металлическим краем по листу стекла.
  
  В конце концов он вернулся и после некоторых уговоров представился сержантом Лаудером. Он еще более неохотно соглашался с тем, что Пэскоу на самом деле был Пэскоу; и только раздраженное приглашение ему заменить трубку и провести дальнейшее расследование в штаб-квартире Мид-Йоркшир убедило его уступить. Как только Пэскоу упомянул Арчи Селкирка из Strath Farm, сомнения Лаудера, казалось, подтвердились.
  
  "Это ты?" - требовательно спросил он. "Это снова ты, чувак?"
  
  "Это я. Сержант Паско. Ради Бога! Неужели вы не понимаете?"
  
  "Не нужно богохульствовать, кто бы ты ни был. Тогда ты не "тот, кто звонил вчера?"
  
  "Нет, я не такой. Если бы я позвонил вчера, я бы не был ... О, забудь об этом! А как насчет Арчи Селкирка?"
  
  "Ай, ну что, Арчи Селкирк, не так ли? Тот, что вчера, тоже об этом спрашивал".
  
  "Что?" - внезапно заинтересовался Паско. "Он не назвал своего имени?"
  
  "Нет. Без имени".
  
  "Йоркширский акцент?"
  
  "Возможно. Возможно. Но для меня вы все звучите почти одинаково".
  
  - Ну, и что ты ему сказал? - требовательно спросил Паско.
  
  "То же самое, что я собираюсь сказать вам, сержант Пэскоу", - ответил Лаудер, все еще умудряясь своей интонацией вложить большую долю недоверия в последние два слова.
  
  "И что это такое".
  
  "Просто такого человека не существует. То есть не фермера в здешних краях".
  
  - Ты уверен? - Спросил я.
  
  Своим тяжелым презрительным молчанием Лаудер показал, что он уверен.
  
  - А ферма Страт? - спросил я.
  
  "Нет".
  
  "Такой фермы нет".
  
  "Да".
  
  "И ты сказал это тому человеку вчера".
  
  "Да".
  
  Косточки упали.
  
  "Это, должно быть, обходится налогоплательщикам в кругленькую сумму", - сказал Лаудер, устав от односложных ответов.
  
  "Да", - сказал Паско. "Спасибо".
  
  Он нажал на кнопку "Остальное", услышал гудок набора номера и набрал номер Стерджен.
  
  Должно быть, старый хрыч потерял терпение и решил сделать это сам, подумал Паско. Почему он не смог сделать это в первую очередь, одному Богу известно. И почему он так срочно позвонил в то утро?
  
  Телефон все еще звонил. Он взглянул на часы и застонал. Время шло, и нужно было сделать кое-что. Осетрине придется подождать. В любом случае, он почти наверняка знал, что Паско собирался ему сказать. Хотя то, что это могло означать, терзало разум. Но было убийство, ожидающее своего раскрытия.
  
  Он положил трубку и отправился в офис покойного Мэтью Льюиса.
  
  Дэлзиел вышел из-за ширмы со всей скромностью и, вероятно, общим объемом "трех маленьких служанок" Гилберта из школы. Он взял себя в руки, когда уловил искорку веселья в глазах единственного свидетеля и убрал свою инстинктивно скромную руку от промежности.
  
  "Можно подумать, такой богатый человек, как ты, может поддерживать тепло в этом чертовом месте!" - рявкнул он, дуя на руки. "Давай покончим с этим, пока я не замерз до смерти".
  
  "Теперь вы знаете, каково это - быть одним из тех несчастных ублюдков, которых вы пытаете в своих камерах", - проворчал Грейнджер, доктор.
  
  Он и Дэлзиел были старыми знакомыми. Каждый притворялся, что другой воплощает в себе все общественные заблуждения и подозрения, свойственные его профессии. Втайне они не были полностью убеждены, что на самом деле это не так.
  
  Грейнджер начал свое обследование. Казалось, это была отличная возможность провести Дэлзиелу тщательную проверку, когда другой человек назначил это, его первое назначение за полдюжины лет. Теперь, игнорируя нетерпеливые протесты Дэлзиела, он не торопился переходить от одной части тестовой последовательности к следующей.
  
  "Вам платят по часам?" - проворчал суперинтендант. "Послушайте, пока я здесь, вы могли бы с таким же успехом приносить пользу. Что вы можете рассказать мне о диабете? Или они обнаружили это только после того, как ты закончила парикмахерскую?'
  
  "Ты же не думаешь, что у тебя диабет, не так ли?" - спросила Грейнджер. "Это не так. Бог знает, что еще с тобой не так, но ты не диабетик".
  
  "Спасибо. Нет. Есть кое-кто, кого мы очень хотим увидеть, и у него диабет".
  
  "Откуда ты знаешь?" - спросила Грейнджер. "Перевернись, пожалуйста, если сможешь обойтись без рычага".
  
  "Он оставил после себя полный котел мочи".
  
  "Господи!" - сказал Грейнджер, замирая со стетоскопом наготове. "Я думал, что моя работа дала мне жизнь в чистом виде".
  
  "Ты не знаешь, что живешь. Тогда давай. Диабет. Что ты можешь рассказать мне о нашем мужчине?"
  
  "Все не так просто, - ответил Грейнджер, - как, я уверен, ваш полицейский врач был бы только рад сообщить вам. Для начала существует три типа диабета: тип А, тип В ...'
  
  "И тип C. Господи, это то, на что ты тратишь пять лет, изучая? Чертов алфавит?"
  
  "... и тип АВ", - невозмутимо продолжил Грейнджер. "Тип А - наиболее широко известная форма, хотя и далеко не самая распространенная. Если у вас тип А, это означает, что вы зависимы от инъекций инсулина до конца своей жизни. Обычно это проявляется у молодых людей. Классифицируемыми симптомами являются чрезмерный голод и жажда, а также частое мочеиспускание.'
  
  "В чайнике", - заинтересованно сказал Дэлзиел.
  
  "Это может быть симптомом чего-то для психолога, не для меня", - сказал доктор. "Сядь. Боже мой, какая у тебя интуиция, Энди. Если бы вы собирались заболеть диабетом, это был бы тип B. Обычно он не проявляется до среднего возраста, и жертвы почти всегда имеют избыточный вес. Это наиболее распространенная форма заболевания, и обычно ее лечат перорально, а не с помощью инъекций инсулина.'
  
  "Ты хочешь сказать, что они пьют эту гадость?"
  
  "Нет! Нужно вводить инсулин. Они принимают что–то другое, гипогликемическое средство - это значит что-то, что снижает уровень сахара в крови".
  
  - А тип AB? - Спросил я.
  
  "Диабет от стресса. Это форма, вызванная чрезмерным эмоциональным или физическим стрессом. Им болеют люди в возрасте от тридцати до сорока лет. Симптомы в легкой форме во многом характерны для типа В, только у жертвы нет избыточного веса. Напротив, у него часто недостаточный вес. Но сильный стресс может вызвать бурную реакцию и сделать пациента зависимым от инсулина, по крайней мере, на некоторое время. Встаньте сейчас.'
  
  Дэлзиел со стоном подчинился.
  
  "Что ж, вы оказали большую помощь. Мы ищем худощавого мужчину тридцати-сорока лет, или толстяка сорока-пятидесяти лет, или худого или толстого мужчину практически любого возраста".
  
  "Это могла быть женщина", - предположил доктор.
  
  "Наедайся досыта. Послушай, ради Бога, как долго ты собираешься отсутствовать? Мне нужно работать".
  
  "Еще двадцать минут. То есть здесь", - ответил Грейнджер. "Затем я договорился о том, чтобы вам сделали рентген в больнице. Вы закончите к чаю".
  
  "Какого черта, ты думаешь, у меня есть?" - потребовал Дэлзиел с агрессией, призванной быть комичной.
  
  Но он услышал в своем голосе испуганную мольбу подозреваемого, требующего, чтобы ему сообщили суть обвинения.
  
  "Льюис энд Коули Эстейтс" была из тех фирм, которые не выставляют цены на свою собственность в витрине. Редкость для Йоркшира, подумал Паско. Обычно им нравился ценник на все. Латунь была предметом всеобщего общественного беспокойства.
  
  На окне, занавешенном бархатом, висела табличка "закрыто", но он мог видеть движение внутри. Он резко постучал в дверь. И еще раз через несколько секунд.
  
  Появился мужчина с худым лицом, мгновение оценивающе смотрел на Паско, справедливо решив, что как потенциальный клиент он многого не обещает, и указал на табличку "закрыто".
  
  Вместо ответа Паско достал свое удостоверение, прижал его к стеклу и повторил жест мужчины.
  
  Мужчина отступил назад, повернулся и, казалось, что-то сказал тому, кто был с ним в кабинете. Затем он открыл дверь.
  
  "Мистер Коули?" - спросил Паско.
  
  "Да?"
  
  - Детектив-сержант Пэскоу, сэр. Могу я войти?"
  
  Коули было чуть за тридцать. Он был чрезмерно худым и выглядел голодным, агрессивно выставлял голову вперед, напоминая Паско о пике бифитера.
  
  "Это из-за Мэтью? Знаете, я вчера разговаривал кое с кем из ваших людей. Подробно."
  
  Паско прошел мимо него в приемную. Здесь не было вульгарной стойки, но было несколько удобных стульев и низких столиков, на которых блестели экземпляры "Кантри Лайф" и "Вог". Из этой зоны выходили три двери, на одной из которых было написано "мистер Льюис", на другой "мистер Коули", в то время как третья, центральная, не имела надписи и, предположительно, вела в кабинет их секретаря.
  
  - Я не отниму много времени, - сказал Паско. - Может, присядем? - спросил я.
  
  Коули взглянул на дверь своей комнаты, которая была слегка приоткрыта. Паско вежливо приподнял ягодицы на шесть дюймов над ближайшим стулом и выжидающе посмотрел вверх. Как собака, ожидающая печенье.
  
  "О, хорошо", - сказал Коули.
  
  Со слышимым вздохом облегчения Паско погрузился в мягкую кожу.
  
  "Но сделай это побыстрее, ладно? В данный момент у меня действительно есть клиент".
  
  Паско почувствовал легкое разочарование от того, что мужчина признал, что здесь был кто-то еще. Часть радости быть детективом заключалась в том, что можно было что-то обнаружить.
  
  "Дела идут своим чередом?" - печально пробормотал он. "Конечно, так и должно быть. Я постараюсь не задерживать вас, сэр. Итак, насколько я понимаю, мистер Льюис приехал из Шотландии в понедельник, чтобы принять участие в деловой конференции?'
  
  "Это верно".
  
  "Понятно. Итак, на конференции были вы, и мистер Льюис, и...?"
  
  "И никто. Это было все".
  
  "Неужели?" - спросил Паско, придав своему голосу нотку вежливого удивления. "Возможно, ваша секретарша?"
  
  "Нет".
  
  "Нет. Я понимаю. Но она должна быть здесь ... где-то?"
  
  Он неопределенно махнул рукой в сторону центрального офиса. Ему всегда нравилась эта роль неопределенного молодого человека из Министерства иностранных дел.
  
  "Нет. В понедельник у нашего персонала полдня. Мы не вписываемся в магазины. Таким образом, наши девушки могут отправиться за покупками".
  
  - И владельцы магазинов могут отправиться на поиски жилья? Удобно. Значит, вас было только двое?'
  
  "Я уже говорил вам", - раздраженно сказал Коули. "В чем трудность?"
  
  "Никаких трудностей. Я просто подумал, если вы вовлечены только вдвоем, почему бы не провести вашу конференцию по телефону? Зачем вот так врываться в отпуск мистера Льюиса? Я знаю, как сильно я ценю свои две недели тишины и покоя, хо-хо.'
  
  "А тебе? Ну, Мэтту нравилось работать. В любом случае, он ездил туда-сюда в Шотландию полдюжины раз в год. У него там есть – принадлежал – коттедж, так что он не преминул бы вернуться.'
  
  "Коттедж. Неплохо. Что ж, я понимаю вашу точку зрения, мистер Коули, но все равно это, должно быть, было довольно важным делом.'
  
  "Не очень. Нужно было быстрое решение, вот и все".
  
  "Деловой вопрос?"
  
  "Конечно".
  
  "Рутинно, но срочно? Я имею в виду, со временем".
  
  "Вот и все. Вы поняли. А теперь, пожалуйста, сержант, не могли бы мы продолжить?"
  
  "Конечно. Еще минутку, сэр".
  
  Еще минута растянулась до десяти. Паско не мог толком сказать, почему он пытался придраться к этому человеку, за исключением того, что его вид хронического нетерпения, казалось, приглашал к такому обращению, точно так же, как некоторые люди выглядят настолько скромными, что на них трудно не наступить.
  
  Но через десять минут все, что было у Паско, - это смесь, как и прежде, и раздражение Коули достигло законно больших размеров. Наконец Паско предпринял стратегическое отступление, чувствуя, что зря потратил время. Несмотря на это, он потратил еще пятнадцать минут, сидя в своей машине в тридцати ярдах вверх по дороге, пока Коули тоже не вышел в сопровождении седовласого коренастого мужчины в старом твидовом костюме. Паско никогда не видел его раньше. Казалось маловероятным, что он когда-нибудь увидит его снова. Он взглянул на свой блокнот, в котором были имена и адреса двух секретарей /машинисток Льюиса и Коули. Несомненно, они наслаждались бы своим неожиданным выходным днем, возможно, немного беспокоясь о работе сейчас, когда половина их работодателей мертва.
  
  Он со щелчком захлопнул блокнот и сильно прислонился головой к прохладному стеклу ветрового стекла. Это было так легко. Так легко забыть, что смерть может значить для других людей. Насколько он знал, между Льюисом и его секретаршей могли быть близкие отношения. Возможно, сексуальные; такие вещи были обычным делом. Или, возможно, он просто нравился ей, восхищался им, делился с ним шутками. Какое это имело значение? Имело значение то, что он, детектив-сержант Питер Пэскоу, не должен был так легко мысленно жестоко обращаться с людьми, которых он не встречал.
  
  Он еще раз взглянул на свою книгу. Марджори Клейтон, Вудвью Драйв, 13. Недалеко от дома Олд Стерджен, если ему не изменяет география. Ему следовало бы заглянуть и перекинуться парой слов со Стердженом, пока его не было в том месте.
  
  Но обо всем по порядку. Он выжал сцепление и выехал на Вудвью Драйв.
  
  Последние полчаса Стерджен неуклонно двигался на юг. Он знал, что едет недостаточно быстро, но его правая нога казалась невесомой, не способной справиться с задачей нажатия на акселератор. Несколькими минутами ранее паромный мост и его огромные градирни, промышленная версия Стоунхенджа, медленно передвигались. До объездной дороги Донкастера было недалеко, а затем дорога раздваивалась, предоставляя выбор между Al и Ml, двумя крупными пищевыми путями, по которым север доставлял свои продукты в Лондон.
  
  Лондон все еще казался ему чем-то греховным. Верно, за свои шестьдесят восемь лет он бывал там пару дюжин раз, возможно, больше; но всегда это был первый раз, когда он вспоминал, и его старую бабушку, которая никогда не бывала дальше юга, чем Ньюарк, пришивающую его кошелек к шерстяному жилету в качестве меры предосторожности против карманников.
  
  Но теперь дни таких предосторожностей прошли. Он улыбнулся двойной иронии этой мысли и взглянул на часы. Мэвис, его жена, скоро вернется домой. Она редко опаздывала из магазина, потому что не любила оставлять кошек. Хотя, конечно, она не думала, что дом будет пуст. Но это не беспокоило ни ее, ни Мэвис. Не сразу. Она принялась заваривать ему чай быстрым, ловким, давно отработанным движением. Он многим ей обязан. Она вышла замуж за человека, который ниже ее достоинства, так сказали или прямо намекнули ее родственники. Там было немного наглости. Но он никогда не принимал ни одной; он показал их; своими собственными усилиями, своими собственными руками. Он показал их.
  
  Пошел дождь, мелкий туманный дождь, из-за которого впереди внезапно появился медленный грузовик, вернув его в настоящее. Он резко развернулся, чтобы совершить обгон. Позади него синий фургон, нарушив ограничение скорости на внешней полосе, безжалостно приближался к нему, сверкая фарами.
  
  Теперь он нажал на акселератор, собираясь с силами. "Ровер" рванулся вперед, незакрепленная пряжка ремня безопасности с шумом ударилась о дверь. Через несколько секунд его скорость удвоилась.
  
  На самом деле все было вопросом времени. Он внезапно почувствовал оптимизм. Это было правильно, альтернативы не было. Главное было сделать это правильно. Он открыл рот в торжествующей песне. Дорога влажно блестела.
  
  Позади него водитель синего фургона с ужасом наблюдал за началом заноса. Этого не могло произойти только потому, что он включил фары. Этого не могло быть!
  
  Дорога здесь была слегка приподнята над уровнем окружающей сельской местности. Автомобиль грациозно соскользнул с твердого покрытия, ударился о травянистую обочину, затем перевернулся вбок и съехал с насыпи.
  
  К тому времени, когда водитель фургона остановился и направился к машине, все было тихо-тихо.
  
  Ярко-синий Mini-Cooper, загнанный глубоко в туннель из боярышника и шиповника, тоже был неподвижен. Маленький мальчик осторожно приблизился к нему. Он так же внимательно наблюдал за этим из своего укрытия в течение. последние десять минут. Наконец он был удовлетворен тем, что она была такой же незанятой, как и в первый раз, когда он заметил ее двумя днями ранее.
  
  У мальчика были очень веские причины не желать, чтобы за ним наблюдали. Из всех мест, которые его родители-убийцы запретили, это было под их самым суровым запретом. Быть обнаруженным здесь означало бы рисковать самыми ужасными наказаниями. Причина лежала примерно в пятнадцати ярдах позади него, где отвесные стены старого глиняного карьера, обнесенные теперь двойной толщиной колючей проволоки, спускались на пятьдесят футов к непрозрачным водам внизу.
  
  Он подошел к машине и заглянул внутрь. Она, как и ожидалось, была пуста. Но ключ был в замке зажигания, а это означало, что владелец машины мог быть недалеко. И все же он был уверен, что ее положение не изменилось с тех пор, как он впервые заметил ее. В целом, это стоило того, чтобы рискнуть и заглянуть внутрь.
  
  К сожалению, в ней было мало интересного. На пассажирском сиденье был оставлен лист бумаги, на котором было много чего написано. Но он не мог уловить в этом особого смысла.
  
  Дождь барабанил по ветровому стеклу. Пора было уходить. Он вернулся к глиняному карьеру и через щель в проволоке еще раз взглянул на воду. Если дождь действительно начнется снова, достигнет ли поверхность воды когда-нибудь вершины? Это было интересное предположение, но растущее сотрудничество дождевых облаков заставило его прервать его и отступить. Это был полезный пробел. В конце концов, кто-нибудь заметил бы и исправил его, но не многие люди шли этим путем.
  
  Как и автомобиль, на данный момент это был его секрет.
  
  Мокрый, но счастливый, он начал пробираться домой, в деревню.
  
  
  Глава 5
  
  
  Когда Паско прибыл, у дома Стерджен стояла полицейская машина.
  
  Марджори Клейтон не очень-то помогла. Ей было около двадцати лет, она была некрасивой девушкой с довольно анемичным цветом лица и носила бесформенный кардиган, который выглядел так, словно был соткан из мешка с картошкой. Она казалась искренне расстроенной смертью своего работодателя, и Паско обращался с ней мягко. В понедельник она проработала полдня, и после полудня ее и близко не было в офисе. Утром не произошло ничего необычного. На самом деле практически ничего. Нет клиентов, мало звонков. Бизнес, казалось, был очень, очень вялым. Нет, она не знала, что мистер Льюис в тот день возвращался из Шотландии, хотя это ее и не удивило. Он провел там много времени и, казалось, был вполне счастлив ездить туда и обратно с довольно частыми интервалами.
  
  Другая секретарша, Джейн Коллинвуд, жила на другом конце города. Ей придется подождать до позже. Начинало казаться, что день потрачен впустую.
  
  Но сцена, которая встретила его, когда он вошел в открытую парадную дверь дома Стерджен, вытеснила его собственные проблемы из головы. Мэвис Стерджен, в возрасте от бодрых шестидесяти до пергаментных девяноста, надевать пальто помогал неуклюжего вида констебль. Она явно находилась в состоянии шока и не подавала никаких признаков узнавания.
  
  - Что случилось? - Спросил я.
  
  "Вы друг, сэр?" - с надеждой спросил констебль.
  
  "Я детектив-сержант, сынок. Давай, что случилось?"
  
  "Это мистер Стерджен, сержант. Произошел несчастный случай, и меня послали...’
  
  - Да. - Паско обнял женщину за плечи. - Вы послали за доктором? - спросил я.
  
  "Ну, нет. Она бы не ... Она просто настояла на том, чтобы отправиться прямо в больницу", - беспомощно ответил констебль.
  
  "Ради Бога, чувак! Она не в состоянии, разве ты не видишь?"
  
  Гнев Паско быстро улетучился. Быть вестником смерти и несчастий - занятие не для молодого человека. Он указал на адресную книгу в кожаном переплете, лежавшую рядом с телефоном в коридоре.
  
  - Вероятно, там ты найдешь номер телефона ее врача. Я думаю, это Эндрюс. Позвони ему. Скажи ему, чтобы он немедленно приезжал сюда. Тогда иди в соседнюю дверь, откопай соседку и приведи ее в чувство.'
  
  "Пожалуйста, я должна пойти к Эдгару", - жалобно сказала миссис Стерджен.
  
  - Да, любовь. Скоро. Подойди и присядь на минутку, - ответил Паско, мягко ведя ее в гостиную.
  
  "Он был так обеспокоен в последнее время. Так беспокоился. Он не сказал мне почему. Я должен был быть жестче. Я должен был стараться сильнее".
  
  Она заплакала, и три кошки, которые подозрительно наблюдали за происходящим из самого темного угла комнаты, теперь приблизились, жалобно мяукая, и запрыгнули ей на колени. Она зарылась пальцами в их мех, все еще плача.
  
  Несколько минут спустя прибыл констебль со своей соседкой, разумной женщиной средних лет, которая взяла управление в свои руки с живостью президента Женского института. Паско удалилась в холл и поговорила с констеблем.
  
  "Да, сержант, довольно серьезно, я полагаю. Он был еще жив, когда его доставили в больницу, но в таком возрасте..."
  
  "Ты знаешь, как это произошло?"
  
  "Нет. Ни малейшей. Больше ничего не было, это все, что я знаю".
  
  "И он был в самом низу?"
  
  "Почти в Донкастере. Именно туда они его и забрали".
  
  Паско повернулся к телефону, сначала убедившись, что дверь в гостиную плотно закрыта. Ему пришлось подождать несколько минут, пока оператор ответит, и его глаза пробежались по открытой телефонной книге. Один номер привлек его внимание. Номер Локарта, но имя рядом с ним ничего не значило.
  
  Наконец оператор ответил и с компенсирующей быстротой соединил его с Королевским лазаретом Донкастера. Он представился и справился о Стерджене. Ему сказали, что старик был очень болен. Порезанное лицо, сломанные ребра, раздробленная левая коленная чашечка, серьезных внутренних повреждений, насколько им было известно, пока нет, но он потерял много крови и находился в тяжелом состоянии. Всем, кто хочет его увидеть, можно посоветовать двигаться как можно быстрее.
  
  - Спасибо, - сказал Паско, кладя трубку.
  
  Больница, врачи; кровь, насилие, смерть.
  
  "Это чертовски трудный способ зарабатывать на жизнь", - сказал он констеблю со свежим лицом. "Вы останетесь здесь, пока не приедет доктор?"
  
  "Да, сержант. Ты уже уходишь?"
  
  "Есть над чем поработать", - сказал Паско.
  
  Дэлзиел решил отказаться от чая, отчасти в результате предложения Грейнджер сбросить фунт или два, а отчасти потому, что медицинское обследование уняло его обычно зверский аппетит. Он оставил образцы практически всего, что можно извлечь из его тела. Это заставило его очень остро осознать себя каркасом из костей, в промежутках между которыми набиты плоть, кровь и кишки. Мысль о бутербродах с ветчиной или сосисочных рулетиках не сразу привлекла меня. Но ни его разум, ни его тело не могли найти ничего плохого в мысли о большой порции крепкого скотча (чистый солод, пьется с большим вкусом), и соответственно он устроился в своей комнате с вышеупомянутым лекарством и попытался подумать о предстоящей работе.
  
  Он был встревожен, обнаружив, как мало это его интересует. Когда человек посвятил чему-то свою жизнь – даже, некоторые могли бы сказать, разрушил ее ради этого чего–то, - самое меньшее, что что-то могло сделать взамен, - это не наскучить ему.
  
  Зазвонил телефон. Это был дежурный сержант.
  
  "Извините за беспокойство, сэр, но я просто хотел спросить, знаете ли вы, когда вернется сержант Паско. Я знаю, что он что-то делает для вас и ..."
  
  "Я не чертов сторож Паско! И не чертов автоответчик. Зачем он вам нужен?"
  
  "Это не я, сэр. Это молодая леди, мисс Сопер, та, которая была с ним на выходных, вы знаете. И она очень настаивает на том, чтобы связаться с ним, поэтому я подумал, что в сложившихся обстоятельствах я бы попросил ...'
  
  Сердце. В этом проклятом месте какая-то мерзкая вспышка сердечности, подумал Дэлзиел. Обычные симптомы. Приливы сочувствия, нарушение приличий. Он допил остатки виски.
  
  "Соедини ее со мной", - сказал он импульсивно.
  
  "Алло?"
  
  "Здравствуйте, мисс Сопер. Это Дэлзиел".
  
  "О".
  
  "Сержанта Паско сейчас здесь нет, но я надеюсь увидеться с ним позже. Это было срочно?"
  
  'Нет. Нет, не совсем.'
  
  "Простите, что спрашиваю, мисс Сопер, но это личное дело? Или это дело полиции?"
  
  "Я не знал, что вы проводите различие, суперинтендант".
  
  Так-то лучше, подумал Дэлзиел. Это подлинная нота ненависти к либерально-радикальным левым пинко Дэлзиелу.
  
  "Если это дело полиции, мисс Сопер, я уверен, сержант хотел бы, чтобы вы сказали мне".
  
  "Какое полицейское дело вы имели в виду?"
  
  Дэлзиел налил себе еще виски свободной рукой.
  
  "Вы связаны с текущим расследованием, мисс Сопер. Пожалуйста, примите мои искренние соболезнования в связи с тем, что произошло в конце недели. Это, должно быть, было очень тяжело для вас".
  
  "О да. Я был очень испытан. Действительно, очень испытан".
  
  Дэлзиел вздохнул и сделал большой глоток.
  
  "Но, пожалуйста, если к вам поступит какая-либо относящаяся к делу информация, хорошенько подумайте, прежде чем взваливать на Пэскоу ее тяжесть. Неправильно чрезмерно давить на лояльность мужчины. Неправильно для всех.'
  
  "Давайте отбросим околичности, ладно? Что вы пытаетесь сказать, суперинтендант?"
  
  "Я пытаюсь предположить, - сказал Дэлзиел, невольно повышая голос, - что, если, например, этот человек, Хопкинс, свяжется с вами, ваш прямой долг сообщить властям. Было бы неправильно, глупо и чертовски эгоистично рассказать Паско, а затем пытаться заставить его скрыть информацию. Это то, что я пытаюсь вам сказать, мисс Сопер. Не то чтобы тебе нужно было что-то объяснять, ты должен быть чертовски умен. Паско - хороший парень, у него впереди прекрасная карьера, если никто не начнет ему мешать. Ты продолжаешь обеспечивать ему солдатский комфорт по ночам и оставляешь его выполнять работу, за которую ему платят. Это то, что я пытаюсь тебе сказать.'
  
  Он остановился и прислушался, ожидая словесного взрыва в ответ или звука бросаемой трубки. Вместо того и другого он услышал мягкий ритмичный звук, похожий на прерывистое гудение. Это могло быть либо плачем, либо смехом.
  
  "Мисс Сопер?" - спросил он. "Мисс Сопер".
  
  Линия оборвалась.
  
  Он налил еще на дюйм виски. Как обычно, он был прав, подумал он, глядя в стакан. Эта вспышка сердечности распространялась все шире. Избежать заражения будет трудно.
  
  "Привет, Эрик, или понемногу", - сказал Ангус Пелман, улыбаясь через окно "Лендровера" очень мокрому мальчику на травянистой обочине.
  
  Эрика Белла не позабавила шутливая форма обращения. Ему не было весело, когда он услышал это в первый раз, и с тех пор он не находил причин менять свою реакцию.
  
  "Здравствуйте, мистер Пелман", - вежливо поздоровался он. В конце концов, этот человек был другом его родителей, хотя слово "друг", казалось, имело довольно странное значение в мире взрослых. Его мать и отец, казалось, всегда были в восторге от общества мистера Пелмана, много о нем заботились, потчевали его выпивкой. Но после его ухода то, что они говорили о нем, хотя и не всегда было понятно, было явно далеко от комплимента.
  
  "Тебе лучше залезть", - сказал Пелман. "Хотя ты не мог бы стать намного мокрее".
  
  Эрик забрался внутрь.
  
  "Сегодня нет занятий в школе?" - спросил Пелман.
  
  "Нет. У учителей собрание".
  
  "О? Учитывая отпуск, который у них бывает, можно подумать, что они могли бы встречаться в свое время. Ты так не думаешь, Эрик?"
  
  Эрик не потрудился ответить, игнорируя свое изречение номер один: "быть вежливым со взрослыми выгодно". Он собирался заплатить цену, которую понял почти сразу.
  
  "Это тебя я видел раньше, когда поднимался на Поплар-Ридж?" - небрежно спросил Пелман.
  
  "Вверх по Поплар-Ридж?"
  
  "Это верно".
  
  "Это могло бы быть".
  
  "О. Там, наверху, не так уж много всего интересного, не так ли?"
  
  "Не так уж много’.
  
  ‘Нет", - сказал Пелман. "Кроме глиняной ямы".
  
  Эрик устремил взгляд на покрытое гнойничками от дождя стекло перед собой. Стеклоочиститель со стороны пассажира не функционировал и мог только судорожно щелкать, как сломанное крыло подстреленной птицы.
  
  Его ум работал быстро. Он вообще не видел причин доверять Пелману. Он не смеялся над его шутками, что является самым большим из анти-мужских грехов. Поэтому Пелман был почти уверен, что идея ямы зародилась в сознании его матери. И на этом все было бы кончено. Когда дело доходило до извлечения информации, китайские инквизиторы были просто бесчувственными болванами по сравнению с его матерью.
  
  Лучшей надеждой было создать отвлекающий маневр.
  
  "Да", - сказал он. "Глиняный карьер там, наверху. Но я пошел не за этим. Я пошел посмотреть на машину".
  
  "Машина?"
  
  "Да. Там, наверху, стоит машина. Я пошел посмотреть, там ли она еще".
  
  "Что за машина?" - спросил Пелман, притормаживая.
  
  "Синяя машина. Мини".
  
  "Лендровер" мягко остановился у обочины. Пельман пристально вгляделся в мальчика.
  
  "Синяя Мини, Эрик. Ты нашел ее или кто-то тебе о ней рассказал?"
  
  Эрик быстро соображал. Для него было бы лучше, если бы он просто пошел расследовать чей-то другой отчет, решил он.
  
  "Кто-то сказал мне, - сказал он, добавив добродетельно, - что я бы туда не поднялся".
  
  "Это очень интересно", - сказал Пелман, снова заводя "Лендровер". "Тогда нам лучше рассказать об этом кому-нибудь другому, не так ли?"
  
  На первый взгляд, Джейн Коллинвуд была еще больше расстроена потерей своего работодателя, чем ее коллега-секретарь, но Паско подозревал, что она полностью наслаждалась острыми ощущениями от того, что была так тесно связана с реальным убийством. Она была хорошенькой девушкой, если не считать несколько кривоватых зубов, ненамного старше семнадцати, и полной беспечной энергии юности, которая проявлялась даже в небольших приступах плача, которые она считала подходящим акцентом в своей речи.
  
  Он задавал очевидные вопросы без особой надежды. Она заметила что-нибудь странное? Есть причины думать, что кто-то может хотеть навредить Льюису? Все, что она отвечала, все больше и больше обескураживало его в его теории о том, что в этом убийстве могло быть что-то личное. Дэлзиел, как всегда, был прав. Взломщик был встревожен и в панике набросился на него. Жестко с Льюисом.
  
  "Вы знаете, почему мистер Льюис вернулся в понедельник?" - спросил он наконец, собираясь уходить.
  
  "О нет. Не совсем".
  
  - Не совсем? Но у тебя есть какая-то идея? - спросил Паско, внезапно заинтересовавшись. - Ты что-то слышал утром? - Спросил я.
  
  "Нет, я ничего не слышала. Я понятия не имела, что он возвращается. Просто позже я услышала… новости..."
  
  "Высморкайся", - сказала Паско с директорской твердостью. Похоже, это сработало.
  
  "Я полагаю, это было как-то связано с мистером Аткинсоном".
  
  "Кто он?" - озадаченно спросил Паско. Это имя натолкнуло на какой-то звоночек, но не тот, который был связан с Льюисом.
  
  "Я действительно не знаю", - сказала девушка.
  
  Паско начинал чувствовать раздражение, но держал это в узде. Болтовня девушки была слишком близко к глазным яблокам, как он слышал, сказал Дэлзиел в один из своих самых шотландских моментов.
  
  "Тогда почему ты говоришь… ну, что бы ты там ни говорил?"
  
  Он думал, что сделал это снова, но она оправилась. Он внезапно понял, что было очень трудно долго сочувствовать. Горе было таким антижизненным. Это отношения с мертвыми, эмоциональная некрофилия.
  
  "Мистер Аткинсон, и мистер Джеймс, и мистер Мэтт...’
  
  "Кто?"
  
  "Мистер Коули и мистер Льюис. Я всегда называл их..."
  
  "Хорошо. Продолжай".
  
  "Ну, они долгое время занимались каким-то совместным бизнесом. Казалось, это было личное, я имею в виду, что не было никакой переписки, во всяком случае, меня об этом не просили".
  
  - Может быть, мисс Клейтон? - спросил я.
  
  - Возможно. Она была старшей.'
  
  В ее устах старшинство звучало как болезнь, подумал Паско.
  
  "В любом случае, я знал мистера Аткинсона в лицо. Он всегда здоровался, когда заходил в офис".
  
  "И что заставляет вас думать, что именно это дело привело мистера Льюиса обратно в понедельник?"
  
  Она посмотрела на него с раздражением.
  
  "Я говорю вам. Мистер Аткинсон пошел в офис в тот день. Вот почему это, вероятно, касалось их бизнеса. Зачем еще ему было идти в офис, когда он был закрыт?"
  
  Паско с трудом сдержался, чтобы не встряхнуть ее так, что у нее застучали кривые зубы.
  
  "Однако вас не было в офисе в понедельник днем?"
  
  "Нет. Но я был на Хай-стрит за покупками и видел, как мистер Аткинсон и мистер Джеймс направлялись в офис".
  
  "Ах".
  
  На мгновение показалось, что больше нечего сказать.
  
  - В котором часу это было? - выдавил он наконец.
  
  - Около трех. Возможно, чуть позже.'
  
  "Но вы не видели мистера Льюиса?"
  
  "Нет".
  
  "Уверен?"
  
  "Конечно, я! Я бы заметила, не так ли, тем более что он должен был быть в Шотландии?"
  
  "Я полагаю, вы бы так и сделали. Теперь этот мистер Аткинсон..."
  
  Он сделал паузу. Внезапно он вспомнил, где видел это имя. Джон Аткинсон. Локарт 269. В телефонной книге Стерджен. Это было абсурдное совпадение.
  
  - Как он выглядит? - Спросил я.
  
  "Похоже. Ну, я не знаю".
  
  Высокий? Такой же высокий, как я?'
  
  "О нет. Я бы сказал, немного ниже ростом. Но шире в плечах. И он тоже старше. У него седые волосы. И приятная улыбка".
  
  - Спасибо вам, мисс Коллинвуд, - сказал Паско. - Вы были очень полезны. Только еще кое-что.
  
  Это было абсурдно. Но с тем же успехом он мог спросить.
  
  "Где именно в Шотландии находится коттедж мистера Льюиса?"
  
  "Где? Это где-то в деревне. Недалеко от места под названием Калландер".
  
  - Локарт? - спросил я.
  
  "Верно. Откуда ты узнала? Это звучало очень мило. Однажды он сказал, что я могла бы пожить там некоторое время. Когда его и его семьи там не было, конечно."
  
  "Конечно", - сказал Паско, на этот раз даже не заметив надвигающихся слез. Его мысли были слишком заняты другим.
  
  Его безразличие, казалось, подействовало терапевтически, потому что внезапно девушка просияла и мило улыбнулась ему.
  
  "Ты едешь через город? Ты не мог бы меня подвезти, а? Я хочу записаться на прием к парикмахеру. В субботу у меня день рождения".
  
  "Конечно", - сказал Паско. Когда она улыбалась, она выглядела чрезвычайно хорошенькой. Ей следовало бы чаще улыбаться. Возможно, всем следует.
  
  Но он не мог чувствовать, что любое возможное развитие событий в этом конкретном случае вызовет много веселья.
  
  
  Глава 6
  
  
  "Не будь глупцом", - сказал Дэлзиел скорее по привычке, чем убежденно. "Какая тут может быть связь?"
  
  "Я не знаю, сэр", - сказал Паско. "Все, что я знаю, - это связь, которая уже существует".
  
  "У Льюиса есть коттедж в деревне под названием Локарт, где Стерджен, кажется, кого-то знает? Это не так уж много!"
  
  "Где Стерджен, похоже, никого не знает. Помните, что Гарри Лаудер, или как там его звали, отрицал существование Арчи Селкирка".
  
  Дэлзиел просвистел несколько тактов из "Roamin' in the Gloamin'", закончив презрительным диссонансом.
  
  "И был другой мужчина, Аткинсон, тоже с номером Локарта".
  
  - О? Ты пробовал позвонить?'
  
  - Пока нет. Я подумал, что сначала посоветуюсь с Лаудером.'
  
  "Продолжайте", - скомандовал Дэлзиел, махнув в сторону телефона на своем столе.
  
  Он попался на крючок, подумал Паско. Ему еще немного рано признаваться, что ему нравится вкус, но наживка заглочена.
  
  "И есть еще одна связь", - сказал Паско, ожидая, когда его соединят.
  
  "Да?" - сказал Дэлзиел, который снял левый ботинок и почесывал подошву об угол стола.
  
  "Их обоих ограбили".
  
  "Так оно и было. Но так было и с дюжиной других. Вы же не всерьез предполагаете, что Льюиса убил не Ладдо, а кто-то другой, имевший на него зуб лично?"
  
  "Я не знаю, сэр".
  
  "Ты понимаешь, что на сегодняшний день есть только один парень, который может связать эти две вещи. И это твой приятель, Стерджен. Тогда какова теория? Он хочет сделать что-то для Льюиса, поэтому подстерегает его у его дома, избивает до смерти, а затем обставляет это как ограбление по тому же принципу, что и с ним? Он произвел на вас впечатление суперпреступника?'
  
  "Напротив", - сказал Паско. "Но мужчины совершают странные поступки, когда. .. здравствуйте! Сержант Лаудер? Смотрите, это снова сержант Паско, Мид-Йорк… ПАСКО, да. Мы говорили ранее. Нет, это снова не об Арчи Селкирке. Нет. Джоне Аткинсоне. Что это ты говоришь?'
  
  Какая-то помеха на линии внезапно рассеялась, и голос Лаудера зазвучал громко и настолько отчетливо, насколько позволял его акцент.
  
  "Нет. Такого существа не существует, сержант Паско. Что заставляет вас думать, что все пропавшие люди в Йоркшире приезжают сюда, в Локарт? Мы всего лишь маленькая деревушка, ты знаешь. Ты не путаешь нас с Глазго, может быть?'
  
  Дэлзиел взял телефон у Паско и поднес к губам.
  
  - Это детектив-суперинтендант Дэлзиел, сержант. Давайте не будем тратить государственные деньги. Просто отвечайте на вопросы. Правильно? Локарт 269, чей это номер?'
  
  "И вам добрый вечер, суперинтендант Дэлзиел. Вы не из этих краев, не так ли? Если бы вы искали Дэлзиела, я мог бы наложить лапы на дюжину. Кажется, здесь их очень много.'
  
  Слишком правдива где угодно, подумал Паско, с трудом сохраняя невозмутимое выражение лица.
  
  "Итак, 269. Что ж, это просто. Это отель. Отель "Локарт". Я полагаю, он очень удобный".
  
  "Я, черт возьми, не собираюсь там оставаться!" - взревел Дэлзиел. "Послушайте, меня интересует человек по имени Аткинсон, Джон Аткинсон, который, возможно, останавливался там в недавнем прошлом. Я не знаю, насколько недавняя. Теперь, если бы, не причиняя слишком большого беспокойства, вы могли узнать, когда он был там, как долго и (если возможно) почему, я был бы очень признателен.'
  
  Описание, одними губами произнес Паско, пытаясь придать этому какой-то случайный вид.
  
  "Может, мне тоже попытаться дать описание?" - спросил Лаудер. "Чтобы убедиться, что это тот самый мужчина?"
  
  - Пожалуйста, - пробормотал Дэлзиел со сдержанностью, которой Паско никогда бы не поверил, что он обладает. - Как только сможешь, эх.
  
  Он дал Лаудеру свой номер телефона, положил трубку и сразу же поднял ее снова.
  
  "Соедините меня с лазаретом в Донкастере, хорошо?" - попросил он. "Мне нужен кто-нибудь, кто знает что-нибудь о состоянии мистера Эдгара Стерджена. Мне не нужен какой-то маленький смуглый человечек, который не отличит термометр от банана.'
  
  Если бы они могли изгнать Дэлзиела из Содружества, подумал Паско, в наше время могла бы появиться надежда на мир.
  
  - Звонила ваша подружка, сержант, - внезапно сказал Дэлзиел.
  
  "Что?"
  
  "Я говорил с ней".
  
  "Что? Я имею в виду, чего она хотела, сэр?"
  
  "Откуда мне знать? Она сказала мне "к черту все".
  
  Из наушника, которым Дэлзиел массировал свою лысину, доносился тоненький, металлический голосок. Наконец он осознал это.
  
  "Привет!" - прорычал он, заставляя всех замолчать. Но, представившись, он приготовился слушать.
  
  "Что ж, тут уж ничего не поделаешь", - сказал он, закончив. "Мне кажется, что у Стерджен и Льюиса скоро появится что-то еще общее. Они оба будут мертвы.'
  
  Мужчины тщательно обыскивали землю более часа. Затем они обыскали ее снова, на этот раз с помощью металлоискателя. Только после этого второго обыска и после настолько тщательной фотосъемки местности, насколько это было возможно за пределами Голливуда, Бэкхаус отдал приказ отбуксировать синий Mini-Cooper прочь. О том, чтобы отогнать его, не могло быть и речи. Зажигание было оставлено включенным, двигатель был насквозь мокрым, а колеса глубоко увязли в болоте, вызванном недавними дождями.
  
  Бэкхаус прошел сквозь щель в проволоке и заглянул вниз, в глиняную яму.
  
  "Я бы не подходил слишком близко к краю, сэр", - сказал констебль Кроутер, практикуя то, что он проповедовал, и отступая на добрых два ярда назад. Всегда чувствительный к местному опыту, Бэкхаус отступил, прежде чем спросить почему.
  
  "Если вы посмотрите на другую сторону, сэр, вы увидите, что там довольно большой выступ. Что ж, это продолжается по всему кругу. Они глубоко врезались в стены, прежде чем решили, что место исчерпано.'
  
  - Когда это было? - Спросил я.
  
  "О, когда я был совсем мальчишкой, сэр. Я из этих краев, как вы знаете. По-моему, с дренажом всегда были проблемы. Вода поступает, но не так-то легко находит выход. В конце концов они наткнулись на подземный поток, и все. Как только они перестали его откачивать, место просто заполнилось.'
  
  "Значит, это глубоко?"
  
  "Это так, особенно после дождя, который у нас был.
  
  Глубокая и опасная. Время от времени обрываются кусочки выступа. Вот почему они обмотали его проволокой. Но что такое проволока для детей? Или для тех, кто твердо решил прорваться?'
  
  "Действительно, что?" - спросил Бэкхаус, уставившись на аккуратно вырезанную брешь в заборе. "Были смертельные случаи?"
  
  "Трое, сэр, насколько мне известно".
  
  "Дети?"
  
  "Этого и следовало ожидать, сэр, но ответ отрицательный. Если бы все они были детьми, с этим местом давным-давно что-нибудь сделали бы. Только один был чем-то похож на ребенка. Шестнадцатилетний мальчик, резвившийся с друзьями у кромки воды, поскользнулся и упал в воду. Он не умел плавать.'
  
  - А остальные? - спросил я.
  
  "Мужчина и женщина, сэр. Соглашение о самоубийстве. У них был роман, но возникли трудности. Они оба хотели развода, но шансов на это было мало. Похоже, они все обсудили, затем однажды ночью забрели сюда и прыгнули в воду.'
  
  "Боже милостивый! Да, кажется, я что-то припоминаю. Примерно двенадцать лет назад?"
  
  "Совершенно верно, сэр".
  
  "Меня тогда, конечно, не было в этом районе, но это было в национальной прессе. Подождите, разве одного из них не звали...’
  
  "Да, сэр. Мэри Пелман. Она была замужем за мистером Ангусом Пелманом".
  
  "Ну что ж. Есть кое-что, Кроутер, - сказал Бэкхаус. - Я не знаю, что делать". Было трудно понять, комментировал ли он информацию Кроутера или прибытие аварийной машины, которая со скрежетом проехала по длинной мокрой колее с дальней дороги.
  
  "Мы нашли ее почти сразу", - продолжил Кроутер. "Она всплыла на поверхность. Он остановился в грязи. Прошло почти три недели, прежде чем его вытащили".
  
  "Кому это принадлежит, Кроутер?" - спросил Бэкхаус, наблюдая, как аварийный грузовик занимает позицию перед Mini.
  
  "На самом деле, никто", - сказал Кроутер. "Мистеру Пелману принадлежит большая часть земли с этой стороны, на юге. Его дом находится за тем хребтом вон там. Затем местность понижается, в основном лесистая, вплоть до деревни.'
  
  "Лес за коттеджем Бруксайд?" - спросил Бэкхаус.
  
  "Это верно. Но прямого пути нет. Не для машины. Пришлось бы объезжать по дороге и подниматься по старой колее. Около трех миль".
  
  "Что-то, кажется, проходит этим путем довольно регулярно", - сказал Бэкхаус, внимательно осматривая землю. "Интересно, почему? И кому могло понадобиться прорезать проволоку?"
  
  "Не могу сказать, сэр", - сказал Кроутер. "Вы думаете, Хопкинс там, сэр?"
  
  "Я пока не знаю. Я даже не уверена, хотела бы я, чтобы он был таким. Это было бы здорово, конечно. Но я не знаю".
  
  Забыв о наказе Кроутера, он побрел обратно к краю, думая о странной, загадочной записке, найденной в машине. Она вернулась в штаб-квартиру и сейчас подвергается самому тщательному осмотру. Отпечатки пальцев, почерк, тип бумаги - все будет подвергнуто самому тщательному изучению. Но Бэкхауса интересовало душевное состояние писателя. Можно ли это прочесть как признание и последний отчаянный крик человека, собирающегося утопиться? Вполне возможно. Хопкинс, похоже, был в чем-то оригинален. Возможно, стоило бы узнать мнение другого в высшей степени индивидуального молодого человека, сержанта Паско. Если бы его можно было получить, не вызвав какого-нибудь взрыва.
  
  Аварийный грузовик выезжал из туннеля боски, в который задним ходом въехал Mini. Он повернулся, чтобы посмотреть на него. Грузовик не мог повернуть к трассе, пока машина не выбралась из подлеска. Поэтому она двигалась прямо на него. На какую-то пугающую секунду ему показалось, что это не остановится, но водитель начал крутить руль на расстоянии добрых двадцати футов. В любом случае, она вряд ли могла пройти через небольшой зазор в проволоке.
  
  Одно из колес грузовика на мгновение потеряло сцепление с мягкой землей и начало вращаться. Водитель по глупости прибавил газу, и в следующую минуту оба колеса бешено вращались.
  
  Слабоумный, подумал Бэкхаус, слегка пошатываясь по какой-то причине. Обморок? он задумался. Первые признаки инсульта? Это было пугающе, как будто земля уходила у него из-под ног.
  
  - Суперинтендант! - завопил Кроутер.
  
  Бэкхаус, все еще удивленный, шагнул к нему, затем превратил свой шаг в прыжок, поскольку, вне всякого сомнения, земля сдвинулась с места.
  
  Кроутер схватил его за руку и яростно потащил прочь от места добычи. "Совершенно излишне", - подумал Бэкхаус, поворачиваясь и оглядываясь назад. Прошло около двух секунд, прежде чем длинный участок земли, включая тот, на котором он стоял, драматично исчез из виду в глубине внизу. Было трудно увидеть какую-либо разницу. Если бы не столбы, поддерживающие проволоку, пьяно торчащую в космос, было бы невозможно обнаружить, что что-то произошло.
  
  "Уберите эту штуку отсюда, пока она не причинила еще больше вреда!" - скомандовал Бэкхаус, указывая на грузовик.
  
  "Если он под этой маленькой кучей, сэр, его будет трудно найти", - сказал Кроутер.
  
  "Мы найдем его, не бойся", - сказал Бэкхаус. "Если бы он был похоронен под горой, мы бы его нашли".
  
  - Привет! Питер? - неуверенно позвала Элли, стоя у открытой входной двери.
  
  - Привет, любовь моя, - сказал Паско, выходя в коридор. - Заходи.
  
  Элли вошла, все еще выглядя озадаченной, и последовала за ним в уютную гостиную, обставленную в старомодном стиле, не относящемся к эпохе.
  
  "Что ты здесь делаешь?" - спросила она. "Или, что более важно, что мы здесь делаем? Это не слишком тонкий способ подготовить сцену для предложения руки и сердца, не так ли?" Потому что, если это твое представление о доме, я отказываюсь!'
  
  "Это неплохо", - запротестовал Паско. "Очень уютно".
  
  "Так здесь уютно! А еще здесь пахнет тем, что место женщины - дома. У тебя очень викторианский вид отцовской семьи".
  
  "Бывают судьбы и похуже", - сказал Паско.
  
  "Что мы здесь делаем, Питер?"
  
  "Ищу кошек. Или, скорее, кошку. Я заперла двух других на кухне. Позвольте мне объяснить".
  
  "Я бы хотел, чтобы ты это сделал".
  
  Паско позвонил, чтобы навестить Мэвис Стерджен в больнице. Она была прикована к постели, но теперь гораздо бодрее. Ее главной заботой, естественно, был ее муж, но она, казалось, была готова принять заверения, что с ним все в порядке, но он слишком слаб, чтобы его можно было навестить, даже если бы она была в форме. Паско деликатно попытался выяснить, может ли она что-нибудь ему сказать, но имена Коули и Аткинсона ничего для нее не значили. О Льюисе она прочитала в газете, и у нее возникла идея, что он был членом Либерального клуба, к которому Эдгар принадлежал более сорока лет. Она подтвердила, что ее муж был замкнутым и раздражительным в течение прошлой недели или более, после периода необъяснимого приподнятого настроения и возбуждения.
  
  "Сначала я беспокоилась о его отставке", - сказала она. "Он сильно скучал по бизнесу. Но потом он, казалось, пришел в себя, начал интересоваться вещами. Я думала, что… Я думала..."
  
  Она сморгнула слезы. Паско быстро вмешался.
  
  "Вы знаете, куда он мог пойти сегодня?" - спросил он.
  
  "Нет. Вот что делает это таким странным. У него вообще не было причин идти по этой дороге. Мне никогда не нравилась эта дорога, никогда. Всегда аварии, всегда что-нибудь."
  
  Паско поднялся, чтобы уйти, автоматически пообещав сделать все, что в его силах, чтобы помочь, и был удивлен, обнаружив, что его немедленно подвергли испытанию.
  
  "Это ее кошки. Она знает, что соседи их накормят, но она была бы счастливее, если бы они жили в своих обычных питомниках. Поэтому я сказал, что возьму их. И поскольку это работа не для одиночки, я оставил для тебя сообщение.'
  
  "Большое спасибо".
  
  "Почему ты позвонила мне раньше?" - небрежно спросил Паско.
  
  "О, ничего. Мне просто захотелось поболтать", - ответила она.
  
  "Я так понимаю, у тебя была одна с Дэлзилом".
  
  "Мы поговорили".
  
  "Что он сказал?"
  
  "Он рассказал мне о моих конституционных правах. И обязанностях. И настоятельно намекнул, что место женщины - в доме. Особенно в спальне".
  
  - Неужели он?'
  
  "Да".
  
  "Давай найдем этого кота, хорошо?"
  
  Элли взяла с каминной полки фарфоровую пепельницу и энергично стукнула ею о стену. Десять секунд спустя гладкая рыжеватая фигурка небрежно выскользнула из-под кресла, на подлокотнике которого сидел на корточках Паско. Животное замурлыкало, когда Элли взяла его на руки.
  
  "Отличная работа, святой Франциск. В чем секрет?"
  
  "Издай звук, похожий на дребезжание посуды для еды, и эти существа прибудут издалека. В противном случае, если им этого не захочется, ты можешь уговаривать и угрожать всю ночь безрезультатно".
  
  "Они напоминают мне о тебе".
  
  "Это будет стоить тебе стейка".
  
  "Понимаешь, что я имею в виду?"
  
  Эти слегка нереальные, сознательно поверхностные отношения поддерживались вплоть до псарни, которая, как оказалось, находилась за Жокеем в Биркхеме.
  
  Мужчина выгружал подносы с мясом и консервированным кормом для домашних животных из синего фургона, когда они выходили из офиса. Его фургон выдавал, что он Джим Джонс, поставщик высококлассного корма для домашних животных.
  
  "Это вызывает у тебя чувство голода?" - спросил Паско.
  
  "Нет. Но я есть".
  
  Он взглянул на часы. Было как раз шесть тридцать.
  
  "Не слишком рано? Тогда давай будем первыми в Жокее. Вы и там не доставляете, не так ли? - шутливо добавил он продавцу кормов для домашних животных, который посторонился, чтобы пропустить их.
  
  Он не ответил, а просто немигающим взглядом уставился на Паско и покачал головой. Отнесись к шутке серьезно, и ты выбьешь ветер из чьих-либо парусов, смущенно подумал Паско. Это был один из любимых приемов Дэлзиела.
  
  Они были не первыми в пабе, но первыми заказали стейки. Элли жадно выпила свое светлое пиво, затем села, поигрывая подвеской с камушками, которую купил ей Паско.
  
  "Питер, - сказала она, - когда я разговаривала с Дэлзилом, он предупредил меня о том, чтобы не ставить тебя в затруднительное положение".
  
  - Что он сделал? - Спросил я.
  
  "Ты знаешь. Он сказал, что я должен быть осторожен в том, чтобы делиться с тобой информацией как с другом, которая, возможно, может вызвать у тебя трудности как у полицейского. Если Колин свяжется со мной, например, с просьбой о помощи".
  
  - Неужели? - ровным голосом спросил Паско, уставившись в свой стакан.
  
  "Нет, он этого не сделал. Но то, что он сказал, заставило меня задуматься. С тех пор меня это беспокоит. Ты знаешь, он ошибается. Я только что решила это. Толстяк Дэлзиел неправ.'
  
  "Изложи это письменно", - с улыбкой сказал Паско.
  
  "Черт возьми, я не собираюсь быть до конца честным. О некоторых вещах лучше умолчать. Но не по тем причинам, которые назвал Дэлзиел. Не для того, чтобы ты мог вырасти в милого толстого суперинтенданта, как он.'
  
  "Я согласен", - сказал Паско. "Это совсем не веская причина, чтобы мне чего-то не говорить. Хотя я захочу более внимательно присмотреться к другим вещам, о которых лучше умолчать".
  
  "Ты, наверное, будешь шокирован!" - беспечно сказала она. "Настоящей причиной, по которой я позвонила тебе сегодня днем, было кое-что довольно странное. После того, как ты подбросил меня в город, я не сразу вернулась в колледж. У меня там ничего не было, и в любом случае после сегодняшнего утра мне захотелось побыть среди множества людей. Так что я пару часов ходила по магазинам. Затем, должно быть, около четырех, я отправилась обратно. Я, конечно, проезжал через Биркхэм и остановился, чтобы еще раз побродить по антикварному магазину. Но он был закрыт.'
  
  "Наш мистер Этеридж не очень заядлый трейдер", - прокомментировал Паско. "Который, кстати, только что зашел в бар".
  
  Этериджа, похоже, хорошо знали, и он немедленно вступил в веселый обмен приветствиями с хозяином заведения и другими выпивающими.
  
  "В любом случае, - сказала Элли, - я как раз садилась обратно в машину, когда позади меня подъехала другая машина. Мне показалось, я узнала ее, ярко-красный "Ситроен". Выскакивает Антон Давенант, тепло приветствует меня и говорит, что как раз едет повидаться со мной в колледже.'
  
  "Интересно", - сказал Паско. "Какого черта он хотел такого, чего не мог получить, когда мы встретились с ним этим утром?"
  
  "Я тоже задавался этим вопросом. Единственное, о чем я мог думать, это о твоем отсутствии!"
  
  "Лестно. ОК. Что он сказал?'
  
  "Я не совсем уверен. Казалось, он нащупывал свой путь, если вы понимаете, что я имею в виду. Он говорил о Колине и других, особенно о Тимми. Очевидно, он познакомился с ним, когда Тимми работал в штаб-квартире Common Market в Брюсселе, а Давенант совершал какой-то гастрономический архитектурный гранд-тур.'
  
  "Потом Тимми возвращается и снова встречается с Карло. Интересно".
  
  "Я тоже так думал. Я начал задаваться вопросом, действительно ли он оказался в этом районе совершенно случайно".
  
  "Это, - сказал Паско, - такого рода мерзкие мысли, как предполагается, могут быть только у полицейских".
  
  Дэлзиел был бы доволен. Но через некоторое время я действительно начала задаваться вопросом, мог ли Колин поддерживать с ним связь, и он прощупывал меня, чтобы узнать, можно ли доверять любовнице полицейского.'
  
  - А она была такой?'
  
  "Очевидно, нет. Он все равно ничего не сказал. Он действительно казался очень заинтересованным книгой, над которой работал Колин, но я ничего не могла ему сказать об этом. Возможно, Колин беспокоится о своей рукописи и заметках?'
  
  "Где бы Колин ни был, - бесстрастно сказал Паско, - у него будет гораздо больше поводов для беспокойства, чем состояние его рукописи. Итак, вы позвонили мне, чтобы поболтать?"
  
  "Это верно. Давенант все еще был со мной, он только что заскочил в туалет. Я подумал, ты захочешь знать".
  
  Принесли стейки, а вместе с ними и Этеридж. Он не сел, а стоял, глядя на них сверху вниз, с джином в одной руке и маленькой бутылочкой тоника в другой.
  
  "Еще раз здравствуйте", - сказал он с улыбкой. "Извините, что прерываю, но я просто поинтересовался этими марками".
  
  "Боюсь, мы еще не смогли их осмотреть", - сказал Паско, думая о бедном старом Стерджене, который был тяжело болен, возможно, к настоящему времени даже мертв.
  
  "Не волнуйся. Не спеши. Как-нибудь заскочи и купи даме другой подарок! Ура".
  
  Он повернулся и оставил их.
  
  "Неплохая идея", - сказала Элли.
  
  - По его ценам? Паско попробовал свой стейк и одобрительно кивнул.
  
  "Осторожнее", - предупредила Элли. "Джонс, Мясо для кошек только что принесли".
  
  Он взглянул на бар. Она была права. Мужчина с лицом по только что вошел.
  
  Паско ухмыльнулся.
  
  "Что ж, если они используют его здесь, - сказал он, - все, что я могу сказать, это то, как приятно быть одним из котов миссис Стерджен!"
  
  Дэлзиел тем временем все еще находился в своей комнате, потягивая чай с половиной своего обычного количества сахара и без энтузиазма размышляя о вечере без картошки.
  
  Зазвонил телефон.
  
  "Извините, что так долго, суперинтендант, но возникло кое-какое срочное дело".
  
  - Неприятности в долине? - кисло переспросил Дэлзиел.
  
  - Да. Что-то в этом роде. Так вот, этот Аткинсон из отеля, он, несомненно, ваш человек, подходит под описание на букву "т".
  
  "Хорошо. Что-нибудь еще?"
  
  "К сожалению, должен сказать, что адреса нет. Боюсь, они позволили ему вписать в регистрационную книгу только "Лондон". Я перекинулся парой слов с менеджером, и теперь все будет строже, я обещаю вам.'
  
  "Это делает меня очень счастливым".
  
  'Гид. Гид. Так вот, суперинтендант, он был там несколько раз. У меня есть запись дат; только на несколько дней за раз, и, кажется, не в отпуске. По крайней мере, он не вел себя как человек в отпуске.'
  
  "Как он действовал?"
  
  "Как бизнесмен, говорят они. И из того, что однажды услышала от него девушка на ресепшене, кажется, он может быть связан с горнодобывающей компанией "Нордрилл".
  
  "Кто они, черт возьми, такие?"
  
  "Ну, если бы ты жила здесь, наверху, тебе не нужно было бы спрашивать".
  
  "Сержант, если бы вы жили здесь, внизу, вы бы, черт возьми, почувствовали необходимость ответить! Двигайтесь дальше".
  
  "Да. Похоже, это одна из тех компаний, которые в наши дни повсюду проходят испытания, чтобы понять, ради чего стоит вспахивать землю. Возможно, вы читали о них в Уэльсе и Пик Дистрикт в Англии? Что ж, у нас та же проблема.'
  
  "И Аткинсон, вероятно, работает на них?"
  
  "Так кажется".
  
  "Отличная работа, Лаудер", - сказал Дэлзиел. "Просто назови мне эти финики и можешь возвращаться к торфяному огню".
  
  Телефон зазвонил еще раз, прежде чем Дэлзиел смог уйти. Он долго слушал, не предлагая перебивать.
  
  "Хорошо", - сказал он наконец. "Да, я передам ему. Спокойной ночи".
  
  Но не сегодня вечером, подумал он, взглянув на часы. Он будет гулять с этой девушкой. Пусть они повеселятся сегодня вечером, если смогут.
  
  Кроме того, он понятия не имел, где они были.
  
  
  Глава 7
  
  
  Паско завтракал на ходу, когда принесли утреннюю газету. Элли, которой предстояло пройти дальше, но она начала гораздо позже, время от времени забредала с кухни, расставляя чашки с кофе и ломтики тоста в стратегических точках его маршрута.
  
  "Почему ты не поставил будильник раньше?" - спросила она.
  
  "Когда я сплю один, еще достаточно рано".
  
  "Это моя вина, не так ли?"
  
  Он не ответил, но вышел в маленький темный коридор своей квартиры и забрал почту и газету.
  
  "Лови", - сказал он, бросая его Элли, которая устроилась на коврике перед газовым камином, чтобы выпить кофе и почитать заголовки.
  
  Он был в ванной, когда она позвала его по имени. Он пришел мгновенно, распознав нотку в ее голосе, которая подсказала ему, что произошло что-то серьезное.
  
  Они нашли его, - сказала она.
  
  - Что? Дай мне подумать.'
  
  Он взял газету и прочитал отчет. В нем говорилось об обнаружении автомобиля, упоминалось, что в нем была найдена записка, и излагалась суть явно ни к чему не обязывающего интервью с Бэкхаусом. Он отказался комментировать предположение о том, что расследование его убийства теперь завершено, и, когда его спросили о глиняном карьере, просто сказал, что будет проведен тщательный обыск. Отчет заканчивался упоминанием о других жизнях, погибших в бассейне.
  
  - Ты сказал, что они нашли его, - обвиняющим тоном произнес Паско.
  
  "Это так же хорошо, как", - сказала Элли, побледнев.
  
  "Ничего подобного. Ты можешь представить, как Колин покончит с собой?"
  
  "Это будет зависеть от того, что он сделал".
  
  Паско прижал руку ко лбу и крепко зажмурился. Ночь. Ветер в деревьях. Лунный свет, пробивающийся сквозь гонимые облака, касается взъерошенной воды далеко внизу. Шаг вперед. Все это было слишком готично.
  
  И потом, не бороться! Колин был прекрасным пловцом. Этого не могло быть правдой!
  
  Но остальное было правдой. Он видел это сам; Карло и Тим лежали мертвыми, и, прежде всего, Роза истекала кровью у подножия солнечных часов. Если это было правдой, то могло быть все, что угодно.
  
  "Давай, - внезапно сказал он. "Давай двигаться. Я узнаю, что на самом деле происходит, у Дэлзиела".
  
  - Я не знаю, смогу ли я, - тупо сказала Элли. - Я останусь здесь, Питер. Ты иди.
  
  "Нет", - сказал он. "Ты не пойдешь со мной, любимая. Ты поступаешь в колледж как хороший маленький лектор. Именно за это тебе переплачивают. Итак, давайте двигаться дальше, не так ли?'
  
  Важно было быть занятым. Действие мешало размышлениям. Действие отвлекло бы их, по крайней мере, на какое-то время, от мыслей о полицейском, неуклюжем в своем жестком синем плаще, исследующем глубины бассейна багром, в то время как прохудившаяся, скрипучая ракушка плела осторожный поисковый узор по темной воде. Туда-сюда, туда-сюда, пока крючок не зацепился… слава Богу, было много работы, которую нужно было сделать.
  
  Все было не совсем так, как представлял себе Паско. Лодка была там, продолжая поиски там, где темнота остановила ее предыдущим вечером. Но теплая погода предыдущих выходных вернулась, и в бассейне карьера отражались голубое небо и утренний солнечный свет. Это было бы идиллией, если бы не отвратительный запах, вызванный зондированием снизу. И все же, еще до конца дня нужно было бы навести порядок с рубашками, подумал Бэкхаус. Из всех времен года он больше всего любил бабье лето. Это была успокаивающая аллегория среднего возраста; золотое время теплоты и зрелости, с достаточным количеством элегий, чтобы быть пикантными, не вызывая депрессии.
  
  Было бы приятно ускользнуть на несколько дней и насладиться обществом Пруста в маленьком, обнесенном стеной дорсетширском саду, который раскинулся за фермой его брата, как райский уголок. Это было бы очень приятно. Цена была проста. Раздувшийся от воды, разлагающийся труп, неохотно вытащенный на отполированную солнцем поверхность вод, на которые он смотрел сверху вниз. Он видел это раньше. Казалось, ни одна другая форма смерти не могла написать такого отчаяния на лице человека. Он предположил, что это вопрос времени. Другим смертным приходилось довольствоваться тем, что они могли оставить в чертах лица человека в момент смерти. Только вода продолжала работать, сглаживая, придавая форму после того, как жизнь ушла.
  
  Несколько дней в саду были бы дорого куплены такой ценой.
  
  "Здравствуйте, суперинтендант!"
  
  Это был Френч, коронер, благоразумно одетый в резиновые сапоги, которые, вероятно, испортили бы складки на его хорошо сшитом костюме сельского адвоката.
  
  - Что-нибудь уже есть?'
  
  "Нет, сэр".
  
  "Это отвратительное место", - сказал Френч. "Я уже отвечал за слишком много расследований, связанных с этой водой".
  
  "Мы пока не знаем наверняка, что будет еще одна".
  
  "Нет. Конечно, нет. Тем не менее, это выглядит сомнительно. Первое расследование было моим первым расследованием в истории. Жена бедняги Пелмана – вы, должно быть, помните это?"
  
  "Только из газет, сэр".
  
  "А потом был тот мальчик. Именно после этого они обнесли это место проволокой. Совершенно неадекватный".
  
  "Особенно, если кто-то прорежет в ней дыру кусачками", - мрачно сказал Бэкхаус.
  
  "Правда? Как странно. Нужно быть довольно решительным самоубийцей, чтобы зайти так далеко".
  
  "Ты был бы. Но это было сделано до прошлых выходных. У нас есть свидетель-эксперт. Мастер Эрик Белл, с которым я заключил сделку. Он рассказал мне все, что знал, в обмен на что я рассказала его родителям только то, что им нужно было знать.'
  
  Френч рассмеялся.
  
  "Я понимаю. Но почему кто-то должен ...?"
  
  "У меня есть идея, сэр. Нам лучше пока оставить все как есть".
  
  По обоюдному согласию они свернули с места в карьер и направились к зарослям кустарника, в которых был найден Mini.
  
  "Почва очень взрыхлена", - заметил Френч.
  
  "Да", - сказал Бэкхаус. "Было ли что-то особенное, что вы хотели обсудить со мной, мистер Френч?"
  
  Коронер оценивающе посмотрел на него.
  
  "Как вы думаете, что вы собираетесь найти в бассейне, суперинтендант? Будьте откровенны".
  
  "Я могу просто сказать вам, о чем пока свидетельствуют улики. Они предполагают, что мы должны найти тело Колина Хопкинса".
  
  - Полагаю, частью этой улики является записка, оставленная в машине?
  
  "Совершенно верно, сэр. Записка, которая, разумеется, будет передана вам в руки, как только будет найдено тело и потребуется расследование".
  
  "А до тех пор...?"
  
  До тех пор это просто полицейская улика. Как и все остальное, что мы найдем в машине.'
  
  Френч глубоко вздохнул.
  
  "Из этого я заключаю, что я могу этого не видеть?"
  
  Глупо ссориться со своим коронером, подумал Бэкхаус. Но по какой-то причине ему захотелось настоять на своем. Он никогда не одобрял никакого давления.
  
  "Я этого не говорил, сэр", - осторожно сказал он. "Записка в настоящее время проходит экспертизу в наших лабораториях. Спешу добавить, это крайне бессвязное замечание, не из тех, которые я хотел бы повторить по памяти. Конечно, мы также получим экспертную психиатрическую оценку душевного состояния писателя.'
  
  Френч кивнул, как будто был удовлетворен.
  
  "Как вы, должно быть, знаете, в деревне царит большое беспокойство", - сказал он. "Все очень хотят, чтобы этому прискорбному делу был положен конец. Это беспокойство, вероятно, будет продолжаться до тех пор, пока не произойдет арест или что-то еще.'
  
  Он сделал неуверенный жест назад, в сторону добычи.
  
  "Я думаю, не придавая этому слишком большого значения, что чем скорее кто-нибудь сможет официально сказать то, что, кажется, все говорят в частном порядке, тем будет лучше".
  
  "Это просто мой долг - расследовать преступления, сэр, и сообщать своему начальству результаты моих расследований", - холодно сказал Бэкхаус.
  
  "Я знаю это, суперинтендант. Мой долг не отличается от других. Единственный мой долг - опубликовать для всех результаты моего расследования. Я надеюсь, вы найдете здесь то, что ищете. Возможно, вы помните, что потребовалось более трех недель, чтобы найти тело Роберта Хэнда. Это очень много времени.'
  
  "Рука?"
  
  "Любовник миссис Пелман".
  
  "Да, я это помню. Как я уже сказал, я читал отчеты. Я также помню полицейского-водолаза, который чуть не лишился жизни во время поисков. Это скверная ситуация, сэр. Она грязно-черная, и по бокам ямы есть всевозможные впадины и туннели. Я сделаю все, что в моих силах, чтобы обеспечить тщательный поиск, но если это займет три недели, значит, это займет три недели. Это может даже занять больше времени. Но я не буду рисковать жизнями. И не буду предвосхищать результаты.'
  
  "Конечно, нет, суперинтендант", - сказал Френч, внезапно улыбнувшись. "С вашей стороны было бы неправильно так поступать. Хорошего вам дня".
  
  "Добрый день", - ответил Бэкхаус. По какой-то причине он чувствовал себя несчастным. Залитый солнцем сад внезапно показался ему совершенно бесплотным сном.
  
  Тем утром Дэлзиел пришел в свой офис и обнаружил крайне нежелательную записку, в которой ему предлагалось зайти к доктору Грейнджеру в полдень, если это будет удобно. Он сразу позвонил в приемную Грейнджера, но не дальше, чем сладкоречивой секретарше в приемной, которая, как показалось его чувствительному уху, стала подозрительно сочувственной, когда узнала его имя. Но Грейнджер была очень занята, она настояла, и пара часов - это не слишком долго, чтобы ждать, не так ли? Снова
  
  Дэлзиел почувствовал, что уловил намек на то, что он вполне мог бы пожелать в полдень, чтобы ожидание было еще более долгим.
  
  Подобно Паско, он ухватился за обезболивающее в работе и начал деловито изучать результаты различных расследований, проведенных его приспешниками.
  
  Он с интересом обнаружил, что в горнодобывающей компании Nordrill Mining Company не работал (и, насколько им известно, никогда не работал) некий Джон Аткинсон. Он немного подумал об этом, затем потянулся к своему телефону и набрал местный номер.
  
  - Это суперинтендант Дэлзиел, - сказал он ответившей девушке. - Я бы хотел поговорить с мистером Ноланом, пожалуйста.
  
  Последовала короткая пауза.
  
  "Привет, Энди", - произнес бодрый йоркширский голос через несколько мгновений. "Нас собираются ограбить?"
  
  "Нет. Но ты мог бы быть. Ты уже проверил свои хранилища?"
  
  "Что?" - в тревоге воскликнул Нулан.
  
  "Шутка, Вилли", - сказал Дэлзиел. "Просто проверяю, бодрствуешь ли ты, как и подобает хорошему маленькому банковскому менеджеру".
  
  "Вот это шутка! Я чуть не намочил штаны. Чего ты хочешь, Энди? Мне нужно поработать".
  
  Эти двое знали друг друга долгое время и годами выстраивали взаимовыгодную систему обмена любезностями. Это было основано на форме косвенного допроса, который позволил обоим избежать слишком большого ущерба для их профессиональной совести.
  
  "Если бы я хотел купить дом, кого бы вы посоветовали использовать в качестве агента?"
  
  "Это будет зависеть от того, что ты имел в виду".
  
  "Что-нибудь довольно высококлассное, я думаю. Ты меня знаешь. Ничего убогого. Как ты относишься к Льюису и Коули?"
  
  Последовала долгая пауза.
  
  "Мне было жаль слышать, что случилось с Льюисом", - наконец сказал Нулан.
  
  - А ты был? - Спросил я.
  
  "Да. Хорошая семья. Им сейчас придется туго".
  
  "К ним, несомненно, должно прийти много желающих", - сказал Дэлзиел, придавая своему голосу удивление.
  
  "У них могут быть проблемы, если они полагаются на деньги фирмы", - сказал Нулан.
  
  "Правда? Но должны быть и другие вещи. Это хороший дом. А вот и их коттедж в Шотландии. О, с ней все будет в порядке, не бойся, Вилли. Такой бизнесмен, как Льюис, заботится о своих иждивенцах.'
  
  "Возможно, ты прав, Энди. Возможно, о его имуществе заботятся где-то в другом месте".
  
  "Понятно. Что ж, пожалуй, я немного побуду у себя. Твое здоровье, Вилли. Увидимся как-нибудь вечером в клубе".
  
  Итак. Насколько знал Вилли Нулан (а в финансовых вопросах мало что происходило на местном уровне без того, чтобы Вилли не пронюхал об этом), у Льюиса и Коули были плохие отношения, кризис в бизнесе, который перекинулся на личную жизнь Льюиса. Проверить намеки Нулана было бы легко, но вряд ли в этом была необходимость, он чувствовал. Дом, должно быть, сильно заложен, коттедж тоже, и, судя по всему, там может быть не так много страхового покрытия.
  
  В целом, Мэтью Льюису следует очень сочувствовать. Но во всем этом было что-то, что его беспокоило. Возможно, пришло время Джеймсу Коули столкнуться со всем величием детектива-суперинтенданта вместо легковесной угрозы сержанта.
  
  Которая напомнила ему о Паско, которого он еще не видел. Он почувствовал себя немного виноватым. Парень, вероятно, прочитал бы об этом сейчас в газетах. Тем не менее, в этом и заключалась суть жизни. Вы открыли газету и прочитали, что кто-то, кого вы знали, умер. Или умирал. Или должен был быть убит.
  
  И однажды имя, которое ты прочитал, было твоим собственным.
  
  Раздался стук в дверь, и неудивительно, что вошел Паско.
  
  "Вы видели газеты, сержант?"
  
  "Сэр".
  
  "Прости. Если бы я знал, где ты был прошлой ночью, я бы тебе сказал. Но тело до сих пор не найдено".
  
  "Нет, сэр".
  
  "Скажите мне, сержант, этот ваш друг, написал бы он предсмертную записку в стихах?"
  
  "Что?"
  
  "Поэзия".
  
  'Записка была в стихах?' Паско напряженно думал. 'Сомневаюсь в этом… ну, никто бы не стал… но он мог процитировать чье-нибудь еще. Он был – есть – большим любителем меткой цитаты. Вы случайно не знаете, что говорилось в записке?'
  
  "Нет, парень. Такие вещи так просто не раскрываются, даже среди полицейских. В любом случае, выбрось это из головы. Нужно заняться другой работой. Это дело Льюиса".
  
  Он быстро посвятил Паско в новую информацию, которой они располагали.
  
  "Ничто не застывает", - сказал он в заключение. "Все это отрывочно. Я думаю, тебе придется пойти и поговорить со Стердженом, если сможешь".
  
  - В Донкастер? - Спросил я.
  
  - Если это неудобно, - устало сказал Дэлзиел, - мы могли бы попросить его встретиться с вами на полпути. В конце концов, он всего лишь шестидесятивосьмилетний мужчина, полумертвый после автомобильной аварии. Он также единственный человек, который может подтвердить или опровергнуть то, что на первый взгляд кажется безумной идеей – то есть то, что он убил Льюиса. Если бы он это сделал, я бы хотел услышать его слово, прежде чем он покончит с этим. Так что поторопись.'
  
  "Да, сэр", - сказал Паско без энтузиазма.
  
  - Как его жена? - спросил Дэлзиел.
  
  "Все еще в больнице, но становится лучше. Она беспокоилась о кошках".
  
  "Больницы", - мрачно сказал Дэлзиел. "Это была хорошая неделя для врачей. Тогда идите, сержант. С таким же успехом мы могли бы поддерживать иллюзию движения, хотя все это, черт возьми, происходит на одном месте. Кстати, пока ты этим занимаешься, выясни все, что сможешь, об обстоятельствах крушения "Стерджен", ладно? У меня начинает возникать предчувствие на этот счет.'
  
  "Я тоже, сэр. Но я не уверен, что именно".
  
  "Самоубийство после убийства. Это не редкость".
  
  "Нет, это не так", - решительно сказал Паско
  
  "О, черт!" - сказал Дэлзиел. "Извините. Я все время забываю… послушайте, насколько вас беспокоит это другое дело, сержант? Насколько деликатно вы хотите, чтобы люди поступали?'
  
  "Это беспокоит меня", - признался Паско. "Становится лучше, но это всегда здесь. И иногда я чувствую, как внутри поднимается гнев. Такой гнев, что я мог бы...’
  
  Он обнаружил, что сжал кулаки и заставил себя расслабиться. Зачем я рассказываю это Дэлзиелу? он задавался вопросом. Толстый старый полицейский, который думает, что слезы у мужчины - неопровержимое доказательство гомосексуальных наклонностей.
  
  "Придержи это, парень", - посоветовал Дэлзиел. "Возможно, когда-нибудь это пригодится. Кстати, я забыл. Мы никогда не спрашивали Лаудера, знает ли он что-нибудь о Льюисе. Позвони ему, прежде чем отправишься в солнечный Донкастер.'
  
  Он сказал, что я забыл, отметил Паско. В устах Дэлзиела это было своего рода сочувствием.
  
  "Ты волновался, не так ли, Энди?" - спросила доктор Грейнджер. "Это хорошо. Я надеялся, что ты волнуешься".
  
  "Надеялся?"
  
  "Вот и все. Держу пари, что твое богатое воображение перебрало все известные человечеству болезни и изобрело еще несколько помимо них. Что ж, тебе будет приятно узнать, что у тебя ни одной из них нет".
  
  - Никаких? Ты хочешь сказать, что со мной все в порядке? - прорычал Дэлзиел, начиная ощетиниваться от гнева.
  
  - Не звучи так разочарованно. В любом случае, ты далек от совершенства, уверяю тебя. Вот почему немного хорошего честного страха могло бы помочь. Позволь мне перечислить твои недостатки. Вы слишком много курите, слишком много пьете и слишком много едите. Вдобавок вы пытаетесь прервать своего врача. Вы хотели плохих новостей. Я сообщу их вам. Ты следуешь моему совету, или в течение двенадцати месяцев, максимум двух лет, я полагаю, ты будешь подавлен, возможно, навсегда, одной или несколькими из полудюжины жалоб.'
  
  "Например?" - спросил Дэлзиел почти смиренно.
  
  "Назови это как хочешь. Высокое кровяное давление, бронхит, цирроз печени, тромбоз".
  
  "Боже Всемогущий!" - недоверчиво произнес Дэлзиел. "Я не могу иметь их всех!"
  
  "Поверьте мне, - сказала Грейнджер, - у всех нас они есть. Только у некоторых людей их больше, чем у других. Я составила для вас список диет. Для начала вам нужно уронить хотя бы камень. Тебе будет трудно, особенно без утешения в виде табака и алкоголя, поэтому я даю тебе рецепт на мягкий транквилизатор, просто чтобы ты не стал слишком невыносимым для себя и других. ХОРОШО?'
  
  "О'кей", - беспомощно сказал Дэлзиел. "Однако ты чертов садист".
  
  "Делай, как я говорю, и, возможно, ты еще останешься в живых, чтобы легко сплясать на моей могиле".
  
  "Прежде чем я уйду, еще кое-что", - сказал Дэлзиел, с отвращением и недоверием глядя на список диеты, который держал в руках. "Вы состоите в комитете Либерального клуба, не так ли?"
  
  "Это верно. Ты не собираешься присоединиться после стольких лет?"
  
  "Я не настолько болен", - презрительно проворчал Дэлзиел. "Нет, просто недавно мне попалась пара ваших членов".
  
  - Ты имеешь в виду Мэтта Льюиса и Эдгара Стерджена? Трагично, трагично. Все в клубе опустошены.'
  
  "Они были очень дружелюбны? Я имею в виду, друг с другом".
  
  - Не особенно. Хотя я видел их вместе раз или два с тех пор, как Эдгар ушел на пенсию.'
  
  "Понятно. Что-нибудь слышно о ком-нибудь из них за бильярдным столом?"
  
  "Простите?"
  
  "Давай!" - сказал Дэлзиел. "Я знаю клубы. Какие-нибудь маленькие сплетни, скандалы, понимаешь?"
  
  "Я твой врач, Энди, а не один из твоих придурков!" - возмущенно сказал Грейнджер.
  
  "Хорошо. Нет ничего плохого в том, чтобы спросить, после этого у меня наверняка есть кое-какие права!"
  
  Он яростно взмахнул листком с диетой в воздухе.
  
  "Ты так думаешь? Тогда ладно. Я буду отрицать, что говорил это, но, по секрету, ходили слухи, что Льюис был очень проницательным человеком в деловых сделках".
  
  "Ты имеешь в виду мошенника?"
  
  "Я имею в виду, что он получал большую прибыль во всем, что делал".
  
  "О да. Предположим, я скажу вам, что в финансовом отношении он был на Квир-стрит, когда умер?"
  
  Грейнджер кивнула, ничуть не удивившись.
  
  "Почему бы и нет? Проблема с тем, чтобы быть мошенником в таком месте, как это, в том, что об этом становится известно. Эта маленькая фирма всегда занималась "классными" вещами – ни в коем случае не вашими пригородными полуфабрикатами. Итак, люди, заинтересованные в рынке недвижимости, который обслуживали Льюис и Коули, - это те же самые люди, до которых дошли слухи. Бизнесмены, аристократия из высшего общества. Итак, начинается спираль. Меньше бизнеса для фирмы, а затем еще меньше бизнеса, потому что все знают, что они делают меньше бизнеса! Добавьте к этому скорость, с которой Льюис мог бы тратить деньги.'
  
  "О чем?"
  
  "Боже мой, Энди, чем сейчас занимаются твои подчиненные? Он любитель хорошей жизни, или был любителем. Вино, женщины и песни. Так они мне говорят, спешу добавить. Я никогда не был вовлечен ни в один из его эксцессов.'
  
  - Не говорите так сожалеюще, - сказал Дэлзиел, вставая и направляясь к двери. - А осетрина? - спросил я.
  
  "Приятный парень. Человек, сделавший себя сам, поднялся от того, что у него ничего не было, до владельца небольшого лесозаготовительного бизнеса. Я полагаю, его жена уговорила его продать компанию и уйти на пенсию; он не хотел сидеть сложа руки и ничего не делать, вы же знаете, на что похожи эти проклятые йоркширцы!'
  
  "Нет ничего лучше. Спасибо. Мне пора. Ты пришлешь мне счет?'
  
  "Чертовски верно", - сказал Грейнджер, беря в руки диетический листок, который Дэлзиел положил на стол. "И заплати побыстрее, если оставляешь это позади. Я не хочу всех этих хлопот, связанных с предъявлением претензий на ваше имущество.'
  
  "О, дай сюда!" - сказал Дэлзиел, забирая бумагу и небрежно засовывая ее в карман пиджака. "Не совершай слишком много незаконных операций. Твое здоровье".
  
  Он шумно ушел. Грейнджер покачал головой, улыбаясь. Но в его глазах была тень беспокойства.
  
  
  Глава 8
  
  
  Паско, казалось, провел все утро на телефоне, сохраняя устойчивый баланс между официальными и неофициальными делами. Первый звонок был сержанту Лаудеру из Локарта, который мгновенно узнал его голос.
  
  "Приятно снова слышать вас, сержант Паско", - сказал он. "Без этого день не будет полным".
  
  "Следовало бы завести старое знакомство и все такое", - сказал Паско. "На этот раз это человек по имени Льюис, Мэтью Льюис. У него, кажется, был коттедж где-то недалеко от Локарта. И почему я только что об этом подумал? - поинтересовался Паско.
  
  "Потому что я по натуре не доверяю совпадениям, сержант, и когда мне приходится сообщать женщине по имени миссис Льюис, у которой коттедж в Локарте на выходные, что ее муж был убит, и когда мои коллеги в Йоркшире начинают звонить мне дважды или трижды в день, почему тогда я подозреваю связь".
  
  "Я надеюсь, это означает, что вы предвосхитили мои расспросы".
  
  "Возможно, и так. Человек по имени Льюис приезжает сюда уже почти три года. Летом на выходные и дольше. Он держится особняком, когда дело касается местных. Обычно он со своей женой и семьей.'
  
  "Обычно?" - настороженно спросил Паско.
  
  "Да. Но были и другие. Мужчины и женщины. Такие вещи замечаются. Особенно одна другая женщина".
  
  Старый грязный Льюис, подумал Паско.
  
  - Что-нибудь еще? - Спросил я.
  
  "Ничего особенного. Несколько человек в деревне присматривают за своей собакой. Миссис Льюис просто хотела как можно быстрее вернуться домой той ночью, вы поймете. Возможно, вы могли бы поинтересоваться возвращением зверька.'
  
  - Я так и сделаю. Большое спасибо, сержант.'
  
  "И еще кое-что. Поскольку вы так интересовались этим человеком, Аткинсоном, который останавливался в отеле, я снова просмотрел регистрационную книгу отеля, просто чтобы посмотреть, не бросилось ли мне в глаза что-нибудь еще. Я записал одно или два имени, людей с адресами из вашей части света, которые останавливались там этим летом. Вам было бы интересно?'
  
  "Я, конечно, хотел бы".
  
  Список был не очень длинным. Только одно имя было примечательным, и Паско был менее чем удивлен. Мистер и миссис Э. Стерджен. Он проверил даты. Они провели там три ночи в начале лета; очевидно, это были каникулы, во время которых их дом был ограблен.
  
  "Спасибо, сержант", - сказал он. "Я не сомневаюсь, что мы снова свяжемся".
  
  Следующим в его списке был Королевский лазарет Донкастера. Состояние Стерджен не изменилось. Невозможно было сказать, стоит ли посещать его – тон, использованный здесь, был явно неодобрительным. Но они никогда не слышали неодобрения Дэлзиела, подумал Паско, кладя трубку. Ему придется уйти.
  
  Наконец, он связался с гаражом, чтобы узнать результаты осмотра автомобиля Стерджен.
  
  Он подумал об этом некоторое время спустя, проезжая мимо места аварии. Не то чтобы там было на что смотреть. Машину Стерджен, конечно, увезли, и на скорости Паско было трудно заметить сломанную изгородь и вспаханную траву.
  
  Автомобиль подвергся тщательному осмотру, и, согласно отчетам, которые он получил по телефону, казалось, что причин для аварии было немного. С шинами все было в порядке, а рулевое управление было абсолютно исправным. Пока не было обнаружено никаких доказательств механической неисправности. Полный отчет мог свидетельствовать об обратном, но тревожное чувство Паско становилось все хуже.
  
  Врач, с которым он разговаривал, подтвердил это. Насколько они могли судить, у самого Стерджена не было физического объяснения аварии. Все повреждения явно были вызваны аварией, а не способствовали ей.
  
  "Каковы его шансы?" - спросил Паско.
  
  "Я бы сказал, довольно стройный", - ответил доктор. "Его сильно ударило, он потерял много крови. Но дело не только в этом. Похоже, он ни в малейшей степени не заинтересован в том, чтобы остаться в живых.'
  
  "Как ты можешь так говорить?" - запротестовал Паско. "Он здесь всего двадцать четыре часа. Вряд ли можно ожидать много радости и смеха после того, через что он прошел".
  
  "Послушайте, - сказал доктор, - я не буду арестовывать никаких автомобилистов, если вы не будете ставить диагнозы. Хорошо? И я скажу вам вот что. Если бы не тот факт, что, по моему мнению, он вполне мог быть мертв до наступления утра, вы бы не увидели его сейчас.'
  
  То, что можно было увидеть на лице Стерджен, подтверждало слова доктора. Оно было смертельно бледным и осунувшимся, как будто из него силой выдавили кровь. Его глаза чудесным образом избежали удара осколков стекла, которые порезали ему голову и лоб, когда он врезался лицом в ветровое стекло. Но проблеск узнавания, когда они смотрели на Паско, был простым движением на поверхности отчаяния.
  
  Было не время для светских излияний.
  
  - Мистер Стерджен, я звонил Локарту, - нарочито громко сказал Паско. - Тамошний констебль говорит, что в округе нет никого по имени Арчи Селкирк.
  
  Ответа не последовало.
  
  "Он сказал мне, что ты тоже звонил. Что тебе было нужно от этого человека, Селкирка?"
  
  Стерджен закрыл глаза, но все еще слушал.
  
  "Тогда как насчет Джона Аткинсона?" - спросил Пэскоу. "Какая у вас с ним связь? Вы знаете Джеймса Коули? Вы знали Мэтью Льюиса?"
  
  Веки ощутимо сильнее надавили на глаза. Это ни к чему их не привело. Проходившая мимо медсестра толкнула дверь, оценивающе посмотрела на Паско и пошла своей дорогой.
  
  - Послушай, Эдгар, - настаивал Паско, наклоняясь ближе, - это не идет тебе на пользу. Я хочу помочь. Ты хотел, чтобы я помог. Просто скажи мне, в чем дело, и я попытаюсь во всем разобраться. Это как-то связано с ограблением? Твои марки?'
  
  По-прежнему ничего. Было трудно понять, что делать дальше. Мужчина был не в том состоянии, чтобы выдержать тот шок, который мог вызвать у него допрос об убийстве. Паско с трудом мог поверить, что у такого человека, как Стерджен, могло хватить воли или силы убить Льюиса, но его невиновность, возможно, только усилила бы шок.
  
  "Хорошо, Эдгар. Я ухожу сейчас", - сказал он закрытым глазам. "Я приду снова".
  
  Он поднялся, чтобы уйти. Глаза открылись.
  
  - Мэвис? - прошептал Стерджен.
  
  "Мэвис? Да, я был у нее, чтобы повидаться".
  
  "Увидеть?" - Осетрина была озадачена. Конечно, он не знает, что она тоже в больнице, подумал Паско. Ему интересно, почему здесь стою я, а не она.
  
  "Я скажу ей", - сказал он успокаивающе, стремясь поскорее убраться отсюда.
  
  "Пусть она придет. Я хочу объяснить".
  
  Слов было почти не слышно. Дверь открылась, и появились доктор и медсестра. Паско проигнорировал их.
  
  "Что объяснить, Эдгар?"
  
  "Я вижу, вы его подбодрили", - сказал доктор. "Что он сказал?"
  
  "Он спрашивал о своей жене".
  
  "Его жена? Ради бога, чувак, ты же не сказал ему, что она тоже в больнице, не так ли?"
  
  "Больница? Мэвис в больнице?"
  
  Теперь в Осетрине не было ничего невнятного.
  
  "Нет, но ты это сделал", - ответил Паско доктору. "Послушай, Эдгар, все в порядке, с ней все будет в порядке. Она просто расстроилась, когда услышала о твоем несчастном случае, вот и все. Тебе станет лучше, ей станет лучше, вот и все.'
  
  Стерджен уставился на него снизу вверх, теперь в его глазах светилось чувство.
  
  "Будь они прокляты", - сказал он. "Будь они прокляты ко всем чертям! Будь они прокляты!"
  
  - Кто, Эдгар? Кто? - спросил Паско, чувствуя, что следовало бы спросить "кого"? Стерджен проигнорировал его. Он сделал два или три глубоких вдоха.
  
  "Как я, доктор?" - слабо спросил он. "Я поправлюсь?"
  
  "Конечно, старина. При осторожности ты мог бы стать самим собой через пару месяцев". Он звучал очень убедительно.
  
  "Хорошо", - сказал Стерджен. "Я хочу поговорить с сержантом Паско сейчас".
  
  Доктор с сомнением посмотрел на него сверху вниз, но то, что он увидел на лице старика, казалось, удовлетворило его.
  
  "Пять минут", - сказал он. "Это все".
  
  Стерджен заговорил до того, как доктор и медсестра покинули палату. Его голос был низким и дрожащим, но он говорил быстро, как человек, который очень спешит. Паско не задавал вопросов, вообще не перебивал. Через десять минут медсестра вернулась и сердито погналась за ним.
  
  Он встретил доктора на улице.
  
  "Какая-нибудь польза?" - весело спросил мужчина.
  
  - Думаю, да. Что насчет него?'
  
  Он оглянулся назад, на теперь уже совершенно неподвижную фигуру в кровати.
  
  "Ну, я бы сказал, что вы либо убили, либо вылечили его, не так ли? Время покажет. Мы дадим вам знать".
  
  С облегчением Паско вышел на тусклое солнце донкастерского дня и направился к телефонной будке. Он мог бы попросить использовать его в лазарете, но ему казалось важным как можно быстрее выйти на открытое место. Даже просторные, современные, хорошо оборудованные больницы могут оглушить разум воображаемыми криками боли и отчаяния.
  
  Дэлзиел с интересом выслушал то, что он ему сказал. В его голосе не было удивления.
  
  ‘Я думал, это должно быть что-то в этом роде", - сказал он. "Глупый ублюдок. Тебе интересно, как они зарабатывают на жизнь, не так ли?"
  
  "Ему повезет, если он добьется большего успеха", - сказал Паско.
  
  - Что? О да. Ты думаешь, он убил Льюиса?'
  
  "Нет".
  
  "Ты очень уверен. Ты не можешь ожидать признания на смертном одре, если этот ублюдок в конце концов решил не умирать. Вот. Ты думал об этом? Тот взлом. Нет, не у Льюиса, у самого Стерджена. Мог ли он сделать это сам, чтобы получить страховые деньги, немного подстраховаться?'
  
  "Вряд ли, сэр", - сказал Паско. "Он был в Локарте на той неделе, помните? Он еще не зарегистрировался, и даже когда он это сделал, потребовалось много времени, чтобы наступило разочарование.'
  
  История Стерджена была настолько невероятной, что должна была быть правдой. Устав от бездействия после нескольких месяцев выхода на пенсию, он был достаточно опрометчив, чтобы рассказать о своем недомогании в компании Мэтью Льюиса. Льюис (как реконструировал Паско) в последующие недели довольно часто встречался со Стердженом в Либеральном клубе и перевел разговор на свои собственные приключения на фондовом рынке, выразив особый интерес к Nordrill Mining (акции которой, как позже выяснил Паско, в это время неуклонно росли). Стерджен был довольно заинтересован этим, но он стал действительно заинтересовался, когда Льюис начал намекать, что собирается нажиться на Nordrill несколькими способами. Вероятно, однажды вечером он притворился, что слишком много выпил, и раскрыл, что у него есть внутренняя информация о потенциально богатом месторождении полезных ископаемых в испытательной скважине Nordrill недалеко от его коттеджа в Локарте. После этого события развивались с трагической неизбежностью: Стерджен, как трезвомыслящий йоркширский бизнесмен, которым он себя воображал, с предельной осторожностью взвешивал каждый свой шаг, а Льюис с еще большей осторожностью следил за тем, чтобы под ногами Стерджена всегда оставался маленький кусочек твердой почвы.
  
  Сначала Аткинсон был представлен как инженер сайта Nordrill. Однажды воскресным днем он даже повел их на буровую площадку, причем сторожа, несомненно, убедили остаться в его хижине за компанию с парой пятерок. Естественно, Аткинсон подтвердил факт забастовки.
  
  Следующим на сцене появился Арчи Селкирк со Страт Фарм, предполагаемый владелец большого участка, который эвфемистически назывался холмистой землей, под которой, вероятно, залегала большая часть минеральной руды. Он был готов позволить другим рисковать переговорами с Nordrill, если до этого когда-нибудь дойдет, и продавал землю всего за половину ее потенциальной цены. Льюис купил столько, сколько мог себе позволить. Осетр выступил свидетелем сделки. К этому времени он был прочно на крючке. Был составлен договор на другой участок земли. Аткинсон внезапно проговорился, что новость появится в национальной прессе на следующей неделе и собственные земельные агенты Nordrill приступят к работе уже на следующий день. Стерджен пустился во все тяжкие, вложил все свои ресурсы, включая использование своего дома в качестве обеспечения кредита, и купил каждый акр, который мог предложить Селкирк. Это обошлось ему более чем в сорок тысяч фунтов.
  
  "У него не осталось ни пенни во всем мире", - заключил Паско. "Ему потребовалось много времени, чтобы заподозрить неладное, но когда он прочитал в газете за понедельник, что были заданы вопросы о намерениях Nordrill в Шотландии, он забеспокоился. Он пытался связаться с Льюисом в его офисе, но, конечно, в понедельник утром его там не было. Затем, когда я связался с ним по поводу марок, он воспользовался возможностью, чтобы попросить меня навестить Арчи Селкирка. Я был слишком занят, чтобы что-то делать. Возможно, если бы я надавил на него сильнее ...’
  
  "Перестань быть кровавым мучеником и займись этим", - вмешался Дэлзиел.
  
  "Итак, во вторник он сам позвонил в полицейский участок Локарта. Лаудер решительно заявил ему, что такого человека не существует. Следующее, что он просматривает в газете и видит, что Льюис мертв. А в среду утром Nordrill объявляют, что прекращают работу в Шотландии. Он пытался позвонить мне, Бог знает почему. Я хотел бы, чтобы… в любом случае, к обеду в среду он вбил себе в голову, что самое главное - обеспечить своей жене надлежащую финансовую поддержку. После смерти Льюиса у него было мало надежды вернуть свои деньги. Но он был хорошо застрахован, поэтому отложил Al, намереваясь покончить с собой и обставить это как несчастный случай. К счастью, он был полон решимости, что больше никто не пострадает, поэтому вместо того, чтобы убедиться в этом, проезжая через центральную резервацию и получив аварию семьдесят плюс семьдесят, он перешел грань. Когда он понял, что известие о его несчастном случае привело Мэвис в больницу, он понял, каким чертовым дураком он был. И он заговорил.'
  
  "Господи. И мы смеемся над историями об американцах, покупающих Эйфелеву башню!" - прокомментировал Дэлзиел. "А как насчет Коули? Стерджен упоминал его?"
  
  "Нет. Ничего не знает о нем, насколько я смог разобрать".
  
  "Но вы видели его с Аткинсоном? Нам лучше поговорить. Я все равно собирался с ним увидеться. Давайте оставим его в покое. Вероятно, в половине шестого они закрываются. У тебя на это достаточно времени? Хорошо. Увидимся там.'
  
  Он присоединился к Дэлзилу в его машине у обочины ровно в половине шестого.
  
  "Что, если его нет на месте, сэр?" - спросил он, глядя через улицу на офисы Льюиса и Коули.
  
  "С ним все будет в порядке", - весело сказал Дэлзиел. "Я позвонил ему и договорился о встрече".
  
  "О", - сказал Паско. Затем, поняв, что позволил своему удивлению проявиться, он добавил: "Я думал, ты захочешь застать его врасплох, вот и все".
  
  "Что? Не будь мягким, парень. Он не знает, что мы придем. Он ожидает щедрого прикосновения в поисках дома! Давай."
  
  Сигналом послужило появление в дверях двух секретарей, Марджори Клейтон и Джейн Коллингвуд.
  
  Последняя узнала Паско, когда они с Дэлзилом целеустремленно переходили улицу, и он слегка помахал ей рукой.
  
  - Мистер Коули! - проревел Дэлзиел в приемной.
  
  Дверь с надписью "Коули" открылась, и на пороге появился мужчина, его приветливая улыбка сменилась недоумением, когда он увидел Паско.
  
  "Мистер Коули? Я детектив-суперинтендант Дэлзиел. Мы не встречались, хотя, полагаю, вы знаете моего здешнего сержанта. Не могли бы вы уделить нам несколько минут вашего драгоценного времени?"
  
  Дэлзиел мощно двинулся вперед, так что Коули пришлось отступить в сторону, иначе его раздавили. Паско покорно последовал за своим лидером во внутренний кабинет. Она была обставлена дорогой мебелью в довольно неинтегрированном стиле. В ногах лежал индийский ковер овальной формы. На инкрустированном кожей столе стояла открытая сигаретная коробка из оникса, очевидно, недавно наполненная. Дэлзиел поднял его и с восхищением посмотрел на него.
  
  "Мило", - сказал он. "Сейчас с вами удобно разговаривать, сэр?"
  
  "Я ожидаю клиента", - начал Коули, взглянув на часы ormolu, стоящие на полке над тем, что выглядело как оригинальный камин в комнате, вырезанный из йоркского камня до того, как он начал становиться красивым. Что-то беспокоило Паско, и теперь он вспомнил, что во время его предыдущего визита, чуть более двадцати четырех часов назад, комната Коули была другой. Он не терял времени даром. И эта комната явно несла на себе отпечаток того, каким человеком был Льюис, если источники Дэлзиела были надежными. Он помнил также, что за вещь была украдена из дома Льюиса. Все это соответствовало образу человека, который наслаждался всеми благами жизни без разбора.
  
  "Всего пару минут, пожалуйста", - сказал Дэлзиел, великодушно добавив: "Мы, конечно, уйдем, как только прибудет ваш клиент".
  
  Он отложил коробку из-под сигарет и уселся в самое удобное на вид кресло. Коули, похожий на дворецкого, поднял коробку и отнес ее Дэлзилу.
  
  - Сигарету, суперинтендант? - спросил я.
  
  "Спасибо, нет. Это привычка, от которой я избавился".
  
  С каких это пор? задумался Паско. Самое раннее сегодня утром! Некоторые люди избавляются от привычек быстрее, чем другие.
  
  "Итак, мистер Коули, дело вот в чем. Нам не терпится связаться со знакомым мистера Льюиса, мистером Джоном Аткинсоном. Вы его случайно не знаете?"
  
  "Ну, да. Я думаю, что да. Если это тот же самый. Подожди минутку, ладно?"
  
  Он встал, открыл довольно богато украшенный шкафчик из орехового дерева и достал из него папку.
  
  "Вот мы и здесь. Аткинсон, Джон. Это был один из, возможно, полудюжины клиентов, к которым Мэтт проявлял очень личный интерес. Просматривая досье, я теперь вспоминаю почему. Он познакомился с мистером Аткинсоном в Локарте, вы знаете, там у него был коттедж. Это один из адресов, которые у нас были для него, отель Локартов.'
  
  "А другой?" - спросил Дэлзиел.
  
  "Другой отель. "Шелли" в Бейсуотере. Это в Лондоне".
  
  "Спасибо", - сказал Дэлзил. "Чем здесь интересовался мистер Аткинсон?"
  
  "Я полагаю, он приближался к пенсионному возрасту. Давным-давно знал этот район, и разговор с Мэттом оживил старые воспоминания. Поэтому он оглядывался по сторонам довольно рассеянно. Ты знаешь, иногда заезжает и прерывает свое путешествие между Лондоном и Шотландией.'
  
  "Когда вы в последний раз видели его, сэр?" - спросил Дэлзил.
  
  "Только вчера утром. На самом деле, я думаю, он был здесь, когда пришел ваш сержант. Если бы только вы догадались упомянуть о нем тогда, сержант".
  
  Дэлзиел укоризненно посмотрел на Паско и покачал головой.
  
  "Ничего не поделаешь. Почему он был здесь, сэр?"
  
  Ну, он, конечно, прочитал о смерти Мэтта и специально приехал, чтобы узнать, что случилось. Я полагаю, он зашел к миссис Льюис. Он был очень расстроен. Странным было то, что он случайно появился в понедельник днем и увидел Мэтта тогда, когда тот вернулся из Шотландии.'
  
  - Случайно, вы говорите? - переспросил Дэлзиел, обмениваясь взглядами с Паско.
  
  "О да. Он просто зашел случайно. Он не знал, что офис обычно закрыт в тот день. Поэтому он немного поболтал, увидел, что мы заняты, и пошел своей дорогой. Он был очень поражен совпадением.'
  
  "Да, да, он был бы таким. Вчера вы сказали, что он приехал, не так ли. Вы имеете в виду из Шотландии?"
  
  "Понятия не имею", - сказал Коули. "Возможно".
  
  Он взял сигарету и прикурил от настольной зажигалки, которая подходила к коробке.
  
  "Что означало бы, что он был на пути из Лондона в понедельник".
  
  "Полагаю, да".
  
  "Но его не было в Локарте в понедельник или вторник, мистер Коули", - мягко сказал Дэлзиел. "Мы проверили".
  
  "Возможно, все было наоборот".
  
  - Вы хотите сказать, что он приехал из Локарта в понедельник? И позвонил сюда, зная, что его друг мистер Льюис все еще в Шотландии?'
  
  "Я не думаю, что они жили в карманах друг друга, суперинтендант".
  
  'Нет. Конечно, нет. Где он останавливался на ночь, когда искал дом?'
  
  "На самом деле, я понятия не имею. Как я вам уже говорил, это был клиент Мэтта. Я встречался с этим человеком всего два или три раза. И то всего на пару минут. Это все, что вы хотели спросить у меня, суперинтендант!'
  
  Он встал с очень раздраженным видом, затушил сигарету и взглянул на часы. Дэлзиел проигнорировал намек.
  
  "Вы сами когда-нибудь бывали в Локарте, мистер Коули?"
  
  "Нет. Никогда". Возможно, были колебания, подумал Паско. В его голове формировалась идея.
  
  - Вы знаете мистера Эдгара Стерджена? - вмешался он. Дэлзиел пристально посмотрел на него, затем откинулся на спинку стула, словно наслаждаясь происходящим.
  
  "Нет. Я так не думаю", - сказал Коули.
  
  "Коренастый. Седовласый. Лет шестидесяти пяти. На пенсии", - отчеканил Паско.
  
  "Извините, он мне ни о чем не напоминает".
  
  Вероятно, это была глупая идея, подумал Паско, но он мог бы также попытаться. Он достал свой блокнот.
  
  "Интересно, можете ли вы вспомнить, где вы были в этот уик-энд, сэр", - сказал он. Он зачитал дату встречи между Арчи Селкирком и Стердженом.
  
  Коули присвистнул.
  
  "Бог знает. Это было давно, не так ли?"
  
  - Я понимаю это, сэр. Попробуйте. Может быть, дневник? - предложил Паско.
  
  "Я ее не веду. Только мой рабочий ежедневник, и в нем нет выходных дней", - сказал Коули, перелистывая страницы своего настольного ежедневника в кожаном переплете. "Хотя подожди. Тебе повезло.'
  
  "Да?"
  
  "Ну, большую часть того уик-энда я был здесь. Работал с аккаунтами, проверял наш список рассылки и информацию о собственности, что-то в этом роде. Это работа на полгода. Мы делаем это по очереди. Это было мое. Бедный Мэтью, я помню, был в Шотландии.'
  
  Он повернул книгу так, чтобы они могли видеть запись.
  
  - Значит, вы были один, мистер Коули? - спросил я.
  
  "Да".
  
  "Ты тоже живешь сам по себе, не так ли?"
  
  "Похоже, ты много обо мне знаешь", - агрессивно сказал Коули.
  
  "Мы тщательно проверили всех, кто был связан с жертвой убийства", - умиротворяюще сказал Дэлзиел. "Сержант, к чему вы клоните? Мы не должны отвлекать мистера Коули от его клиента".
  
  Дерзкий ублюдок! подумал Паско.
  
  "На самом деле нет смысла, сэр. Я просто интересовался местонахождением мистера Коули в тот уик-энд. Я уверен, что кто-то его видел
  
  "Видел меня? Конечно, кто-то видел меня!" Коули посмотрел на Паско так, словно тот был каким-то редким и довольно неприятным животным. "Для начала, ты знаешь, я не выполняю эту работу в одиночку. Мисс Клейтон и мисс Коллингвуд тоже были здесь и вносили свою лепту. Спросите их! Суперинтендант, я не понимаю вашего подчиненного. Если бы он захотел узнать об этом в выходные или в понедельник днем, это было бы понятно. Но все это время назад ...!'
  
  "Не волнуйтесь, сэр. Это мы тоже проверяем", - сказал Дэлзиел, вставая. "Пока никаких признаков вашего клиента? Сержант, взгляните".
  
  Паско торжественно заглянул в приемную.
  
  "Нет, сэр. Пусто".
  
  "Боже мой. Надеюсь, мы не прогнали его. Что ж, спасибо, что уделили время, мистер Коули. Извините, что побеспокоил вас. Если мистер Аткинсон снова свяжется с нами, пожалуйста, дайте нам знать. Добрый вечер.'
  
  Снаружи Дэлзиел оценивающе посмотрел на склонение солнца.
  
  "Ты можешь угостить меня выпивкой", - сказал он наконец.
  
  - Черный орел, сэр? - Спросил я.
  
  "Нет. Куда-нибудь, где не звонят телефоны. Здесь, за углом, подойдет".
  
  В это время вечера они были единственными посетителями в уродливом маленьком пабе, который обнаружил Дэлзиел. Вместо своего обычного скотча он заказал джин и тоник без сахара.
  
  Паско выразил удивление.
  
  "Я сокращаю дозу", - сказал Дэлзиел, добавляя две капли тоника в свой джин и с содроганием выпивая смесь.
  
  "А", - сказал Паско.
  
  "Твоя блестящая идея о том, что Коули и Селкирк могут быть одним и тем же человеком, провалилась, как черепашье дерьмо, не так ли?" - радостно сказал Дэлзиел.
  
  "Это была мысль", - сказал Паско. "Я все равно посоветуюсь с девушками. Если дело было не в этом, то какую роль он мог сыграть? Я полагаю, он мог бы быть на свободе?'
  
  "Кто знает? Я сомневаюсь в этом, но я могу быть предвзятой. Он не из тех мужчин, которые мне небезразличны".
  
  Это было похоже на признание Папой римским некоторой неопределенности в отношении положения мормонов.
  
  "Какой следующий шаг, сэр?"
  
  "Мы попробуем "Шелли", но я сомневаюсь, что нам сильно повезет. Поговорите с миссис Льюис, посмотрим, что она сможет рассказать нам об Аткинсоне. Что будет дальше, одному Богу известно".
  
  Он обреченно пожал плечами и допил свой напиток. Он выглядел усталым.
  
  "Возможно ли, что Льюиса тоже похитили? Что он все-таки не был замешан в афере?"
  
  "Нет. Я допускаю некоторые сомнения по поводу Коули. Льюис, нет. Нам лучше обратиться за квалифицированной помощью к ребятам-мошенникам по этому поводу. Где-то должны быть эти сорок тысяч. Хочешь еще одну?'
  
  "Нет, спасибо. Я говорил с Лаудером о Льюисах. Он считает, что Льюис иногда брал там немного лишнего".
  
  "Это понятно. Мужчине нужны его хобби. Что-нибудь еще?"
  
  "Нет. За исключением того, что он хочет знать, что делать с собакой Льюисов".
  
  "Собака?" Дэлзиел выглядел заинтересованным. "Собака?" Это напомнило мне, что у меня была идея ранее. Но нет. Это не очень помогает, не так ли?"
  
  "Что не действует?" - терпеливо спросил Паско.
  
  "Эти взломы. Кажется, вокруг полно домашних животных. Кошки Стерджен. Собака Коттингли. Ты продолжаешь возвращаться, и на тебе больше шерсти, чем на заднице гориллы. Если бы из питомника поступила наводка, это объяснило бы, как наш друг узнал, чей дом пуст, когда. Но если собака Льюисов пошла с ними, это не сработает.'
  
  "Если только, как вы предположили ранее, работы Льюиса не было в серии", - сказал Паско.
  
  "Но ты не считаешь Осетрину?"
  
  "Нет. Но все равно остается Аткинсон. И, возможно, Коули. И сорок тысяч фунтов".
  
  "Верно, сержант. Тогда проверь другие дома, которые были обустроены для домашних животных. Посмотри, есть ли связь".
  
  "Сейчас, сэр?"
  
  "Ты сказал, что не хочешь больше пить, так что тебе больше нечем заняться",
  
  Старая логика Дэлзиела. Паско допил остатки своего пива. Должно быть, он достигает зрелости, вряд ли он чувствовал даже легкое раздражение.
  
  "Я думаю, что могу уделить вам полчаса своего времени, сэр", - небрежно сказал он. Реакция удивила его.
  
  "Ты можешь уделять мне столько своего чертова времени, сколько мне потребуется", - с некоторой силой сказал Дэлзиел. "Мы не работаем с девяти до пяти и не можем позволить себе личную жизнь. Неужели ты еще многому не научился?'
  
  "Я понял, что если ты всю свою жизнь являешься чем-то одним, ты становишься меньше, чем это что-то одно", - ответил Паско, чувствуя, как его недавнее чувство зрелой неуязвимости испаряется. "Ты можешь быть слишком самоотверженным".
  
  "А ты можешь? Что, черт возьми, ты знаешь, сержант? Ты хочешь провести свою жизнь в компании людей, которые думают о нас как о "свиньях"?"
  
  - Ты говоришь об Элли Сопер? - спросил я.
  
  "Я не упоминал о ней", - проворчал Дэлзиел.
  
  "Теперь послушай", - сказал Паско со спокойной горячностью. "Я уловил суть того, что ты сказал ей по телефону на днях. Вам лучше понять, сэр, я принимаю свои собственные решения. Мне не нужен ни хранитель, ни защита. Вы мой начальник, но то, что я делаю со своей жизнью, - это мое личное дело. И с кем я это делаю.'
  
  Дэлзиел ничего не сказал, но подошел к бару и заказал еще по стаканчику. У Паско была большая порция скотча, у него самого - еще один джин с тоником.
  
  "Для чего это?" - спросил Паско, подозрительно глядя на свой стакан.
  
  "Выпей это до дна. Твое повышение завершено. Оно будет опубликовано на следующей неделе".
  
  "Что?"
  
  - Да. Поздравляю.'
  
  Паско пил, его разум был полон разрозненных мыслей.
  
  "Ты, вероятно, будешь где-то в другом месте".
  
  "Смогу ли я?"
  
  "Это обычно".
  
  Паско улыбнулся почти извиняющимся тоном.
  
  "Тебе придется найти себе другого парня", - сказал он.
  
  "На этот раз я мог бы попробовать ради мужчины", - ответил Дэлзиел.
  
  Но за этим обменом репликами не было ни силы, ни страсти. Вместо этого он повис в воздухе, как тупо смирившиеся, совершенно неадекватные прощания друзей, которые расстаются, не зная, встретятся ли они когда-нибудь снова.
  
  На следующее утро Паско услышал, что дознание по делу Торнтона Лейси должно быть возобновлено и состоится в следующий вторник.
  
  
  ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ
  
  Глава 1
  
  
  Какие внезапные ужасы возникают! обнаженный любовник, связанный и истекающий кровью, ускоряет нежное соитие, все еще на этой груди, влюбленный, позволь мне лучше всего нарисовать их, кто отдаст все, что ты можешь, и позволь мне увидеть остальное во сне, ее мрачное присутствие - еще более мрачный ужас, все спокойно в этом вечном сне здесь навсегда, смерть, только смерть, может разразиться здесь, даже тогда останется мой холодный прах, Я вижу свое преступление, но разжигаюсь, когда я прихожу, я прихожу! туда, где грешники могут обрести покой, я иду в священных одеждах, да встанешь ты, научи меня сразу и научись у меня умирать осужденным.
  
  Листок бумаги был мятым и неряшливым от долгого обращения и изучения. Зазубренный верхний край свидетельствовал о том, что он был оторван от листа большего размера. Но почерк, бесспорно, принадлежал Колину, насколько Паско мог оценить, и эксперты согласились.
  
  "Что они нашли?" - спросил он, просто ради того, чтобы говорить рационально сквозь сумятицу мыслей, вызванную тем, что он прочитал.
  
  Отпечатки пальцев – Хопкина – они сверили их с наборами в коттедже, который, как известно, принадлежит ему путем исключения. Также отпечатки молодого парня, который нашел машину. Других нет. Написано недавно. Чернила и бумага, вроде тех, что нашли в коттедже. Что вы об этом думаете?'
  
  "Это сбивает с толку, сэр", - ответил Паско, возвращая упакованную в пластик бумагу Бэкхаусу.
  
  "Это, безусловно, так. Нашему любимому психиатру потребовалось несколько часов, чтобы прийти к тому же выводу. Или, скорее, тот, кто это написал, был в состоянии замешательства. Что соответствовало бы предполагаемым обстоятельствам. Он также много говорил о цитировании. Использование слов других людей в ситуации, когда собственный разум человека отказывался напрямую противостоять тому, что произошло.'
  
  "Значит, ты думаешь, что он в бассейне карьера?"
  
  Бэкхаус выглядел задумчивым. Он также выглядел очень усталым и измученным. Паско подумал о Дэлзиеле. Было ли такое напряжение ценой продвижения по службе?
  
  "Это кажется возможным. Мы нашли туфлю".
  
  "У Колина"? - спросил Паско.
  
  "Это проверяется, насколько мы можем. Но дело не в этом. Если бы вы собирались написать предсмертную записку и не совершали самоубийство, какую бы записку вы написали?"
  
  Паско на мгновение задумался, затем кивнул.
  
  "Я понимаю вашу точку зрения, сэр".
  
  "Это верно. Что-нибудь традиционное, ясное, недвусмысленное. Я поступил неправильно и не могу дальше жить. Вот что ты бы написал. Если бы ты не был очень умен, конечно".
  
  Паско смотрел в окно кабинета констебля Кроутера. Солнце продолжало изливать свои поздние благословения на спелый камень Торнтона Лейси.
  
  "Колин был умен", - сказал он.
  
  "Да. Я так много собрал", - сказал Бэкхаус. "Настолько умен?"
  
  Он помахал листом бумаги в воздухе.
  
  "Не при таких обстоятельствах. Я этого не вижу".
  
  "Знаете, сержант, вы начинаете говорить так, как будто готовы поверить, что Хопкинс все-таки мог совершить убийства", - сказал Бэкхаус с ноткой сострадания в голосе.
  
  "Полагаю, что да", - ответил Паско, впервые признаваясь даже самому себе. "В этом и заключается проблема нашей работы, не так ли, сэр? Через некоторое время начинаешь верить, что любой может сделать все, что угодно.'
  
  "При правильном давлении в правильных местах", - согласился Бэкхаус.
  
  "Хотя, если вы не возражаете, что я так говорю, сэр, вы, кажется, двинулись немного в другую сторону".
  
  "Прочь от твердой убежденности в виновности Хопкинса, вы имеете в виду? Нет. Это была теория. Она остается таковой до сих пор. Информация накапливается, и теории, возможно, придется измениться или принять другую форму, но она остается. Скажите мне, сержант, будь у вас выбор между утоплением и простреливанием головы из дробовика, как бы вы покончили с собой?'
  
  "Мне бы не очень понравилось ни то, ни другое", - сказал Паско. "Пистолет, я полагаю, но это не похоже на использование револьвера, не так ли? Я имею в виду, одна пуля - это одно, но полная голова дроби ...!'
  
  "В чем-то прав", - задумчиво произнес Бэкхаус. "Ну, я все равно хотел бы найти пистолет. Вы бы прыгнули с края карьера с дробовиком в руках?"
  
  "Нет. Но если бы я был местным крестьянином и наткнулся на машину с дробовиком, валяющимся на заднем сиденье, я вполне мог бы поднять его".
  
  "Мои люди беседуют со всеми вероятными кандидатами", - сказал Бэкхаус тоном мягкого упрека. "Что ж, мне пора. Увидимся завтра на дознании, сержант".
  
  "Почему расследование возобновляется именно сейчас?" - спросил Паско.
  
  "В настоящее время это вполне в пределах полномочий коронера", - сказал Бэкхаус. "Хотя, как вы прекрасно понимаете, это необычно в случае, подобном этому. Я не посвящен в работу ума мистера Френча, но предполагаю, что на него оказывается какое-то местное давление. Люди хотят спокойно спать в своих постелях. Вердикт об убийстве против Хопкинса прекрасно подошел бы для этого.'
  
  "Но в наши дни это почти неслыханно!" - запротестовал Паско.
  
  "Возможно, вы услышите это завтра", - предупредил Бэкхаус, уходя. "Ведите себя прилично, сержант".
  
  Имел ли он в виду время разбирательства или промежуточный период, Паско не знал. Он обнаружил, что не совсем нелестно, когда тебя рассматривают как потенциально опасного. Как боевик из вестерна, наслаждающийся шумовой паузой, когда он заходит в бар.
  
  Эта мысль заставила его взглянуть на часы. Увы, слишком рано для выпивки. Он снова мрачно уставился в окно. Он не мог представить, что побудило его пожертвовать драгоценным днем отдыха, отправившись сюда. Отложенное расследование должно было возобновиться только в десять часов следующего утра. До тех пор Элли наотрез отказывалась приближаться к этому месту. Вероятно, она поступила мудро. Единственное, что он хотел сделать, это еще раз взглянуть на коттедж. Бэкхаус не выдвинул никаких возражений, и никто другой, вероятно, не выдвинул бы. Кроутер присматривал за ключом на случай, если появится кто-нибудь, имеющий законные права на него. Теперь он лежал в кармане Паско, но ему не хотелось им пользоваться.
  
  Миссис Кроутер просунула голову в дверь.
  
  "Чашечку чая, сержант?" - спросила она. "И кусочек моего песочного пирога?"
  
  Это было заманчивое предложение, но, подобно тому, как обнаженная грудь соблазнительно трясется перед набожным пуританином, его эффект был противоположен ожидаемому.
  
  - Нет, спасибо, - сказал Паско. - Мне нужно идти.
  
  "Как вам будет угодно", - проворчала миссис Кроутер. "Увидимся за ужином?"
  
  "Да, пожалуйста".
  
  Паско остался с Краузерами. Единственной альтернативой было еще раз навязаться Калпепперам, и его воспоминания о последнем пребывании там не поощряли этого. Конечно, он мог бы остановиться в гостинице, но это означало бы находиться на некотором расстоянии от деревни, а это не соответствовало его, хотя и не сформулированной, цели приезда сюда в тот день.
  
  Он оставил свою машину у обочины и отправился пешком, наслаждаясь послеполуденным солнцем. Вскоре он добрался до окраины деревни, и дома начали редеть. Справа от дороги вспыхнуло небольшое скопление "представительских резиденций". Ему показалось, что он видел Сандру Белл у гаража одной из них, но она не подала никакого знака узнавания. Затем был небольшой квартал старых коттеджей, нетронутых, хотя, вероятно, и не нежелательных для реставраторов. Современный величественный дом Калпеппера находился где-то вдоль хребта слева. Вероятно, это было бы видно с дороги, когда осень наконец добралась до деревьев и начала обнажать ветви, но листва все еще сохраняла всю полноту лета, теперь окаймленного золотом, но еще не отягощенного им. Теперь справа он миновал узкую неухоженную тропинку, которая, должно быть, вела к дому Пелмана; Леса Пелмана выглядели более густыми, более мрачными, возможно, потому, что солнце отбрасывало тени этих деревьев поперек его пути, когда он шел.
  
  Пельман. Это была интересная фигура. Он бы не подумал, что тот может легкомысленно относиться к интрижкам своей жены с батраком. Фермер-арендатор, мысленно поправил он себя, вспомнив, чему научился у Кроутера. Не годится чрезмерно обострять ситуацию, как леди Чаттерли. И все же они оба оказались в бассейне карьера, в котором превзошли Лоуренса.
  
  К нему подъехал "Лендровер", притормозил и съехал на обочину.
  
  "Паско, не так ли?" - спросил водитель, высовываясь и вглядываясь в борт.
  
  Это был Пелман. Паско чувствовал себя так, словно вызвал его к жизни.
  
  - Привет, - сказал он.
  
  "Явился на дознание? Я не понимаю, как работает закон, хотя, полагаю, для вас это имеет смысл".
  
  Пельман был в рубашке с короткими рукавами. Он выглядел так, словно проделал тяжелый рабочий день.
  
  "Могу я подвезти тебя куда-нибудь или ты просто подышишь свежим воздухом?" - продолжил он.
  
  "Я направляюсь в Бруксайд", - ответил Паско. "Спасибо за предложение, но это всего лишь за поворотом".
  
  Мимо них в сторону деревни промчался Citroen GS. Он на мгновение замедлился, как будто водитель подумал остановиться, затем снова набрал скорость. Давенант, подумал Паско. Он поделился с Бэкхаусом своими мыслями об этом человеке, но ничего не получил взамен. Кроме вежливой благодарности.
  
  "Что ты делаешь сегодня вечером?" - спросил Пелман. "Заходи выпить, если сможешь. Там будут еще один или два человека, с большинством из них ты знаком. У нас заседание Комитета по благоустройству – мы, конечно, не можем воспользоваться зданием муниципалитета. Но мы должны закончить к половине девятого.'
  
  "Спасибо", - сказал Паско. "Я постараюсь сделать это".
  
  Очень интересный человек, подумал Паско, наблюдая за удаляющимся "Лендровером". Он не мог по-настоящему видеть в нем хорошего члена комитета. Он был индивидуалистом, которого нельзя было игнорировать. Паско еще не составил о нем своего мнения, но инстинктивная защита Колина этим человеком все еще сияла, как золотой подвиг в книге ангелов.
  
  Несколько минут спустя, не встретив больше ни души, он добрался до Бруксайда.
  
  Ему было трудно объяснить, почему именно ему захотелось взглянуть на коттедж. Он пришел без какой-либо серьезной надежды найти улики, которые упустил Бэкхаус, но, безусловно, частью его мотива было желание попытаться осмотреть это место глазами полицейского, что было невозможно во время его последнего визита туда. Кроме того, было чувство ответственности. Кто-то должен был просмотреть вещи Роуз и Колина, не официально, но с целью избавиться от них. Несомненно, кто-то был бы назначен, чтобы сделать это в конечном итоге, но до сих пор ничего не происходило. Конечно, по закону ничего не могло случиться. Роза была мертва. Все, что принадлежало ей, стало Колином. Колин юридически все еще был жив. Поэтому никто не мог действовать.
  
  За исключением, возможно, друга, который оказался полицейским, который сейчас открыто признался самому себе в своей твердой убежденности в том, что Колин мертв.
  
  Была предпринята попытка навести порядок после взрыва, и, если не считать кухни, помещение выглядело почти нормально. Кто-то задернул шторы, то ли из приличия, то ли в целях обороны, сказать было невозможно. Он шарил вокруг, пока не нашел выключатель. Электричество было выключено. Естественно. Газ и вода тоже после взрыва. Это было похоже на работу заботливой семьи, отправляющейся в отпуск. Он повернулся к заднему окну и начал раздвигать шторы, остановившись, когда в поле зрения появились солнечные часы. Horas non numero nisi serenas. Хорошая мысль, если бы вы были солнечными часами.
  
  За его спиной зазвонил телефон.
  
  Он развернулся. Телефон лежал на полу. Он вспомнил, что он был там, когда они с Элли приехали девять дней назад. Телефон издал всего один звон, затем снова замолчал. Через мгновение, стоя и глядя на это сверху вниз, Паско начал задаваться вопросом, не почудился ли ему этот шум.
  
  Он присел на корточки над ним, положив руку на трубку, желая, чтобы она зазвонила еще раз. Это внезапно показалось очень важным. Он начал считать секунды. Тысяча, две тысячи, три тысячи… Он досчитал до десяти, когда телефон зазвонил снова.
  
  В то же время что-то тяжело опустилось ему на затылок; звук колокола проник в его разум и превратил его в колокольню, от которой дикие раскаты бились внутри его черепа, ища выхода. Наконец они нашли это и убежали, оставив только тьму.
  
  Когда он открыл глаза, это было похоже на пробуждение в раю для пьяниц. Он был окружен трактирщиками.
  
  Сэм Диксон мыл голову, в то время как майор / сержант Пэлфри бесполезно слонялся вокруг.
  
  - Бренди, - сказал Паско в счастливом предвкушении.
  
  - Тише, - сказал Диксон. - Ее нет.'
  
  "Два трактирщика и ни одной рюмки бренди на двоих? Вам следовало бы лишиться лицензии".
  
  "Я рад слышать вас таким бодрым, мистер Паско", - сказал Диксон с улыбкой облегчения. Даже Палфри, казалось, был рад видеть его сидящим.
  
  Он взглянул на часы. Десять минут шестого. Он, должно быть, отсутствовал почти десять минут.
  
  "Что случилось?" - спросил Пэлфри со своим чрезмерно резким военным акцентом.
  
  "Бог знает. Я только что вошла в коттедж, когда зазвонил телефон. Я наклонилась, чтобы поднять его, и разбилась! все рухнуло на меня".
  
  "Тебя ударили", - сказал Диксон со знанием дела человека, который управлял пабом в самом захолустном районе Ливерпуля. "Вероятно, мы потревожили того, кто это сделал, или он мог бы дать вам еще парочку на удачу".
  
  "Спасибо", - сказал Паско, морщась, когда Диксон продолжил свою операцию по зачистке. "Как вы сюда попали?"
  
  "Я проезжал мимо", - сказал Пэлфри. "Когда я проезжал мимо, дверь коттеджа была открыта. Это показалось странным с учетом… ну, вы знаете. Поэтому я остановился, а затем зашел, чтобы разобраться.'
  
  "И я сделал то же самое пару минут спустя, когда увидел машину майора", - сказал Диксон. "Теперь нам лучше позволить доктору Хардисти осмотреть вас. Кожа повреждена, но я не могу сказать, что еще может быть не так.'
  
  "Нет, я в порядке", - сказал Паско, вставая и пошатываясь, прижимаясь к Палфри. Возможно, в этом человеке не было при себе ни капли бренди, но, судя по его дыханию, внутри у него определенно было много бренди.
  
  "Пошли", - сказал Пэлфри с чем-то, приближающимся к доброте. "Лучше всего тебя подлатать".
  
  "Хорошо", - ответил Паско, признавая смысл сказанного. "Но нам лучше дать знать Кроутеру".
  
  "Я позвоню ему, пока ты будешь садиться в машину", - сказал Диксон.
  
  С помощью майора Паско со все возрастающей твердостью направился к машине. Было приятно снова оказаться на свежем воздухе после теплой, не проветриваемой атмосферы герметичного коттеджа.
  
  У него случился небольшой рецидив в машине, возможно, из-за движения. Его разум не фиксировался на том, что только что произошло, а возвращался ко всей прошлой неделе. Стерджен предстал перед ним. Он снова увидел его на выходных, на этот раз взяв с собой Мэвис Стерджен, которая теперь достаточно оправилась, чтобы путешествовать. Он терпеть не мог навязывать свое присутствие на их воссоединении, но врач разрешил лишь ограниченное время для визита, учитывая все еще критическое состояние Стерджен. И им нужно было все, что Стерджен могла сказать им. Отследить Аткинсона оказалось невозможно, как и человека, известного как Арчи Селкирк. Не было никакой связи с Коули и никаких признаков сорока тысяч фунтов.
  
  "Я не могла видеть тебя бедной, любимая", - объяснила Стерджен. "Ты помнишь те первые дни? Готовила ужин из пары черствых корок и картофелины? Это были трудные времена. Я не мог видеть, как ты снова столкнешься с ними.'
  
  "Все изменилось", - запротестовала его жена. "Сейчас этого бы не случилось. Кроме того, мы справлялись. Пока у меня есть ты, Эдгар, я справлюсь".
  
  "Да, да. Но так казалось лучше всего. Я был дураком, Мэвис. Все эти деньги, все, что у нас было, пропали. И бунгало. Так казалось лучше всего..."
  
  Его голос затих, и они с женой плакали, утешая друг друга.
  
  Картинка распалась, сменившись мыслями об Элли. Ей где-то угрожали, но он не знал, от кого. Если только это не был Антон Давенант, но почему он должен…
  
  И снова картина рухнула, а когда она восстановилась, на ней был изображен доктор Хардисти с Бэкхаусом, стоящим на заднем плане.
  
  "Вы справитесь", - объявил доктор. "Возможно, у вас легкое сотрясение мозга, но вы не сломаны. Эти ребята должны помешать головной боли разорвать вас на части".
  
  Он передал пузырек с таблетками. По его поведению Паско понял, что он, должно быть, производил впечатление разумного человека, пока его осматривали. Было неприятно осознавать способность тела двигаться по прямой, в то время как разум витал совсем в других сферах времени и пространства.
  
  "Торнтон-Лейси не был для вас счастливым местом, сержант", - сказал Бэкхаус.
  
  "Нет, сэр".
  
  "Сейчас мы отвезем тебя обратно к Кроутеру. Тебе нужно немного отдохнуть".
  
  - А как насчет человека, который напал на меня, сэр?
  
  "Полиция действует настолько эффективно, насколько вы могли бы пожелать, сержант", - с улыбкой сказал Бэкхаус. "Вероятно, это был просто какой-нибудь местный забулдыга, который знал, что в заведении пусто".
  
  "Вероятно", - согласился Паско. Но телефонный звонок продолжал звучать у него в голове, когда он вышел к ожидавшей его машине.
  
  
  Глава 2
  
  
  Дэлзиел не знал, радоваться ему или стыдиться участившихся приступов похоти. В его лиге грубых аппетитов секс всегда занимал очень слабое третье место после виски и еды. Возможно, из-за недавно введенной им диеты что-то вышло из равновесия, но похоть внезапно взмыла на вершину, застав его совершенно врасплох. Удивительной была и ее причина - Элли Сопер в простом хлопчатобумажном платье, сквозь которое пробивался солнечный свет.
  
  Он встал, когда она подошла к его столику. Здесь, в маленьком садике "Жокея", было приятно: этот дополнительный летний бонус делал зонтики от мартини не такими нелепыми, как обычно.
  
  "Нравится то, что ты видишь?" - спросила она, садясь. Он понял, что пялился.
  
  "Через час будет холодно", - сказал он.
  
  "Что будет?"
  
  ‘Не годится испытывать вожделение к женщинам-подчиненным", - подумал он. Особенно когда они были остры на язык и недоброжелательны.
  
  "Что будешь пить?" - спросил он, резко садясь. "Сэм!"
  
  "Да, мистер Дэлзиел?" - сказал бармен, появляясь с большим изяществом.
  
  "Джин с тоником", - сказала Элли. "Должно быть, приятно, когда тебя знают".
  
  "Не всегда. Хотя здесь хорошо". Он одобрительно кивнул на деревню Биркхем.
  
  "Это удобно", - сказала Элли. "Это на полпути. Мне нравится знакомиться с людьми на полпути".
  
  Что я здесь делаю? задумался Дэлзиел.
  
  "Итак, что мы здесь делаем?" - спросила Элли.
  
  "Черт его знает", - проворчал Дэлзиел. "Я даю объяснение. Возможно, вам хотелось бы думать, что это извинение".
  
  "Пока это просто так. Я становлюсь подозрительной, когда мужчины среднего возраста начинают звонить мне, как только мой бойфренд уходит на ночь".
  
  "Не льсти себе", - сказал Дэлзиел. Он почесал подмышку. Если они думали, что он чертовски омерзителен, он мог с таким же успехом выглядеть чертовски омерзительно.
  
  "Тогда завтра дознание".
  
  "Да".
  
  "Ты знаешь, почему они снова открыли это дело? Обычно ничего бы не случилось. Полиция поймала бы человека, его судили бы, признали виновным. Регистратор смертей занес бы это в свою книгу. Убийство, непредумышленное убийство, что угодно. Эти ребята другие. Они вынесут вердикт об убийстве и назовут Колина Хопкинса.'
  
  "Но почему?"
  
  "Никто там, внизу, не думает, что тело когда-нибудь всплывет. По крайней мере, может и не всплыть. Трудно вести дела по закону без тела. Но у них есть еще три, над которыми предстоит поработать коронеру.'
  
  Принесли напиток Элли. Бармен с притворным изумлением посмотрел на все еще нетронутый стакан Дэлзиела.
  
  - В деле, мистер Дэлзил? - Спросил я.
  
  "Меня тащат за собой, Сэм".
  
  "Ну, не забывай, для тебя в бутылке припасен большой бокал".
  
  Дэлзиел подождал, пока он отойдет от их столика.
  
  "Знаешь, там была записка. Ее прочтут. Будут сделаны выводы. Имя Хопкинса названо. Каждый счастливо спит в постели своего соседа".
  
  - Но что, если Колин все еще жив? - запротестовала Элли.
  
  "Каковы шансы? Поддельная предсмертная записка - такое же хорошее признание, как и настоящая".
  
  "Понятно", - безнадежно сказала Элли. "Питер думал примерно так же".
  
  "Он бы так и сделал", - одобрительно сказал Дэлзиел. "Вы знаете, что его повышение завершено? Завтра это будет официально".
  
  "Я слышал. Ты же не готовишься к очередному предупреждению, не так ли?"
  
  Дэлзиел рассмеялся.
  
  "Не совсем. Нет. У нас было несколько слов об этом. Должно быть, я становлюсь мягче. Теперь я могу принять от этих парней все, что угодно. Все, что угодно".
  
  "Так я слышала", - сухо сказала Элли.
  
  "Но это заставило меня задуматься. Мне не следовало так разговаривать с тобой по телефону.
  
  ‘Нет. Ты, черт возьми, не должен".
  
  "Нет", - согласился Дэлзиел.
  
  - Так ты сожалеешь? - Спросил я.
  
  "Нет смысла сожалеть. Теперь это в прошлом".
  
  "Господи! И что?"
  
  "Ну и что?"
  
  "Так что мы здесь делаем?"
  
  Дэлзиел рассеянно осушил свой напиток одним глотком, затем с вызовом уставился на стакан.
  
  "Послушай, я хорош. Из полицейских моего типа я, вероятно, один из лучших, кого когда-либо знал Паско. Имей в виду, я мочился за слишком многими дверями, чтобы продвинуться дальше. Паско, я полагаю, в своем роде, который выглядит как новый тип, потенциально тоже может быть очень хорош. Превосходно. Если я проживу так долго, а он будет продолжать в том же духе, я смогу стать его сэром еще до того, как мы закончим. Так что мой интерес к нему в некотором смысле эгоистичен.'
  
  "Возможно, он тоже тебе немного понравился?" - спросила Элли. Она немного смягчилась, но все еще с большим подозрением относилась к этому жирному ублюдку.
  
  "Иногда он меня забавляет", - сказал Дэлзиел. "Не многие способны на это".
  
  "Я думаю, что могу выйти за него замуж", - задумчиво сказала Элли.
  
  "Хорошо", - сказал Дэлзиел. "Хорошо. Так было бы лучше всего. Я рад слышать это от вас. Хорошо".
  
  "Хорошо?" - повторила Элли. "Ах ты, жирный ублюдок, ты ведь этого хочешь, не так ли? Если ты не можешь нас разлучить, то мог бы с таким же успехом сделать нас респектабельными!"
  
  "Я говорил тебе, что принадлежу к старой школе. С женщиной нет ничего плохого, чего нельзя было бы вылечить цветным телевизором, ковровым покрытием от стены до стены и парой рюмок в носик, - сказал он с преувеличенной грубостью.
  
  Элли подумала о том, чтобы пнуть его в промежность. Затем она начала смеяться. Она смеялась так сильно, что люди оборачивались и глазели, а собаки в соседних питомниках начали дико лаять, как будто в ответ.
  
  - Давай выпьем еще, - сказал Дэлзиел, когда она пришла в себя.
  
  "Хорошо. Только одна. Питер собирается позвонить мне в восемь. Мы можем тяжело вздохнуть в трубку, прежде чем поженимся, не так ли?"
  
  Она снова засмеялась. На этот раз Дэлзиел тоже засмеялся.
  
  Паско проспал час и проснулся, чувствуя себя отвратительно. Он встал с кровати, чтобы принять еще одну таблетку, почувствовал себя немного лучше и решил позвонить Элли. Телефон звонил дюжину раз. Никто не ответил. Он взглянул на часы. Семь часов. Она будет ужинать. Он вернулся в постель.
  
  Элли наслаждалась собой. Ее предыдущие встречи с Дэлзиелом всегда происходили в противоречивых ситуациях. Этим вечером они неизменно придерживались нейтральной позиции, и она находила это приятным опытом. Как футбол на ничейной земле во время Рождества Великой войны.
  
  Он говорил об осетрине.
  
  "Есть только одно преступление, и это быть бедным", - утверждал он.
  
  "Шоу", - сказала Элли, допивая четвертую большую порцию джина. Дэлзиел воспринял это как выражение пьяного согласия.
  
  "Вы можете оценивать мужчин по тому, как они реагируют на отсутствие денег", - продолжил он.
  
  "Ты же не собираешься сказать мне, что чем больше ты выпил, тем хуже становится?" - подозрительно спросила Элли. "Больше сочувствия к богатым и тому подобная чушь?"
  
  "Вовсе нет. Некоторые люди могут это вынести. Некоторые так любят роскошь и положение, что сделают все, чтобы скрыть это. Другие бывали там раньше и абсолютно уверены, что никогда не будут там снова ".
  
  "Скарлетт", - сказала Элли. Даже делая скидку на джин, болтовню людей и вой собак, Дэлзиел не мог уловить во всем этом смысла.
  
  "О'Хара", - сказала Элли. "Конец первой части "Унесенных ветром" перед антрактом".
  
  "Да", - сказал Дэлзиел. "Отличный фильм. Стерджен был таким. Не ради себя, заметьте. Ради своей жены. Он решил, что ей будет лучше с деньгами по страховке. Она так не думала.'
  
  "Верни его деньги".
  
  "Что?"
  
  Она наклонилась к нему, изысканная в сгущающемся воздухе.
  
  "Верни его чертовы деньги. За это тебе и платят, не так ли?"
  
  "Хотел бы я, чтобы все было так просто".
  
  Предварительный отчет Отдела по борьбе с мошенничеством был получен в тот же день. Проще говоря, они не смогли найти ни одного дела, на которое можно было бы ответить, и поскольку Дэлзиел не мог найти никого, кто мог бы ответить на это несуществующее дело, ситуация остановилась.
  
  Оказалось, что земля была куплена, законно куплена, на окраине огромного поместья графа Калландера близ Локарта. Это была земля, пригодная лишь для выпаса овец и, согласно условиям продажи, непригодная ни для чего другого. Была назначена справедливая цена. Земельный агент, который вел переговоры о продаже, действовал от имени мистера Арчибальда Селкирка, о котором он ничего не знал, за исключением того, что тот предоставил в его распоряжение сумму денег, достаточную для покрытия цены на землю и расходов.
  
  На земле была небольшая полуразрушенная ферма. В отчете о продаже Арчибальд Селкирк после единственного упоминания о ферме добавил слова, далее известные как ферма Страт.
  
  Итак, земля, которую Эдгар Стерджен купил примерно за сумму, в тридцать раз превышающую ее первоначальную стоимость, юридически принадлежала Арчи Селкирку со Страт Фарм.
  
  Где сейчас находился Арчи Селкирк, или деньги, если уж на то пошло, определить было невозможно. Никакие документы, которыми располагал Стерджен, не были чем-то иным, кроме как строго законными. Единственным доказательством мошенничества была грабительская цена, заплаченная Стердженом за землю. И, конечно, история Стерджен.
  
  "Значит, бедняге досталось!" - возмущенно воскликнула Элли.
  
  - Не совсем. Если мы сможем выйти на след Аткинсона или Селкирка, нам будет над чем поработать. Но наш лучший козырь, конечно, мертв. Льюис.'
  
  "Он точно был в этом замешан?"
  
  "О да. Ни одна из земель, которые он, как предполагается, купил у Селкирка, не зарегистрирована на него. Бедняге Стерджену достался участок. В каком-то смысле это хорошо".
  
  "Почему?"
  
  "Ну, это его единственное достоинство!" - сказал Дэлзиел с усмешкой.
  
  Элли встала, прижимая сумочку к животу.
  
  "Я была права насчет тебя", - отчетливо произнесла она. "Ты бессердечный старый ублюдок".
  
  "Ты уходишь?" - спросил Дэлзиел.
  
  "Только в туалет. Я выпью еще джина, когда вернусь".
  
  Удобства жокея были названы неправильно. Мужской туалет состоял из небольшого кирпичного флигеля, куда было страшно добираться дождливой ночью. "Леди", по крайней мере, находилась внутри, но в конце длинного мрачного коридора, на некотором удалении от питейных заведений. В сельском Йоркшире эпоха, когда женщины не пили, а мужчины пользовались стеной снаружи, никогда не была далека.
  
  Элли была на полпути по коридору, когда услышала шум позади себя. Она начала поворачивать голову, но повернула ее только на сорок пять градусов, когда на нее опустилось что-то холодное и скользко-гладкое. В то же время чье-то колено резко врезалось в основание ее позвоночника.
  
  Она набрала в грудь воздуха, чтобы закричать, и набрала полный рот холодного и гладкого материала. Она почувствовала, как сумочку забирают из ее безвольных пальцев. На мгновение рука нападавшего переместилась к ее груди, но движение было жадным, а не исследовательским, и она почувствовала, как с ее шеи срывают кулон, одновременно с этим ее грубо толкнули в бок. Ее голени ударились обо что-то твердое и металлическое, и она упала на землю. Дверь со щелчком закрылась. Затем все стихло, за исключением ее собственного судорожного дыхания.
  
  Ей потребовалось несколько минут, чтобы осознать, что она лежит среди ведер в шкафу для уборки, что на ее голове был пластиковый пакет для переноски и, к счастью, она была одна.
  
  Дверь оказалась без ручки с внутренней стороны, и потребовалось еще пять минут, чтобы привлечь к себе внимание.
  
  "Тебя долго не было", - сказал Дэлзиел.
  
  "Забавная вещь произошла со мной по дороге в туалет", - начала она.
  
  Во второй раз Пэско спал спокойно. Стук миссис Кроутер пробудил его от довольно успокаивающего сна, в котором он медленно преследовал Пелмана по национальному парку Крюгера.
  
  "Я бы не стала вас будить, - сказала миссис Кроутер, - но это ваша юная леди, мисс Сопер, и если она не заговорит с вами, то подумает, что вы умерли".
  
  Потребовалось несколько минут, чтобы убедить Элли, что он на самом деле далеко от порога смерти, но в конце концов она довольно неохотно приняла этот факт.
  
  "Значит, это была адская ночь до сих пор", - сказала она. "На меня тоже напали".
  
  "Что?"
  
  "Да. Жестокое нападение по дороге в туалет в "Жокее". Я, наверное, ужасно избит. А потом меня ограбили".
  
  Она рассказала историю легко, но Паско был чрезвычайно обеспокоен.
  
  "Послушай, любимая, если у них есть твои ключи, тебе не стоит оставаться там одной".
  
  "О, я не одинок. Я хорошо защищен".
  
  - Кем? - спросил Паско с внезапным подозрением.
  
  "Тот самый идеальный нежный рыцарь – кто же еще? Суперинтендант Дэлзиел. Он где-то поблизости. Я думаю, он хотел бы поговорить".
  
  "Добрый вечер, сержант. Снова был на войне? Мистеру Бэкхаусу, наверное, придет в голову мысль, что мы здесь не справимся сами".
  
  - Какова форма по этому делу, сэр? - нетерпеливо спросил Паско.
  
  "Бог знает. Несчастный случай? Кто-то увидел свой шанс в пабе, схватил, а затем, вероятно, уехал домой. Конечно, никто ничего не заметил!"
  
  "Что было похищено?"
  
  "Драгоценная мелочь. Несколько фунтов. Туалетные принадлежности. Ее кулон. Ничего особо ценного, уверяет меня мисс Сопер. Похоже, ее друзья-мужчины не бегут за бриллиантовыми браслетами и нитками жемчуга. - Он гортанно рассмеялся. - Вряд ли это стоит затраченных усилий, не так ли?
  
  "Вот что меня беспокоит, сэр".
  
  "Не беспокойтесь, сержант. Как известно нам, полицейским, такое случается сплошь и рядом, а?"
  
  Дэлзиел был дипломатичен, понял Паско. Его беззаботный тон был рассчитан на Элли. Но будут рассмотрены все возможные последствия преступления. Дэлзиел говорил еще некоторое время, то ли для того, чтобы усилить свою беззаботную роль, то ли потому, что он верил в заполнение каждого разлома рудой, трудно было сказать. Он передал последние сообщения по делу Стерджен.
  
  Реакция Паско была такой же, как у Элли.
  
  "Бедняга!"
  
  "Что ж, он действительно владеет землей. Вероятно, он сможет получить за это достаточно денег, чтобы на какое-то время отогнать акул-ипотечников от своего бунгало. Тогда, я полагаю, он либо будет жить на социальное обеспечение, либо вернется к работе. Для меня он звучит как один из независимых людей. Никакой чертовой благотворительности и всего такого.'
  
  "Это адский возраст для разорения", - сказал Паско.
  
  "Так бывает в любом возрасте. Льюис, должно быть, чувствовал то же самое. Бизнес был на грани срыва. Коули утверждает, что дела обстоят гораздо хуже, чем он себе представлял. Говорит, что его партнер, должно быть, постоянно доил деньги с бизнес-счета без его ведома.'
  
  - Да. Я был там сегодня утром. - напомнил Паско.
  
  "Значит, так оно и было. Кажется, дольше. Однако ты не видел отчет, который мы получили от того шотландца-комика. Господи! подробности! Ничего нового. Немного описания подруги Льюиса, очевидно, увиденной сквозь очки похотливого оттенка. Ее голос звучит очень экзотично, много макияжа, открытая одежда, большие сиськи - как раз то, что нужно для этих холодных высокогорных ночей.'
  
  - Элли все еще там, сэр? - с упреком спросил Паско.
  
  "Да. Кажется, она находит наши полицейские дела очень забавными. Ты уверен, что с тобой все в порядке? Не болтайся без дела после того, как дашь показания, ладно? Ты нужен нам здесь. "Пока, сержант".
  
  "Привет, любимый", - сказала Элли. "Ты береги себя, ладно?"
  
  "Дэлзиел все еще там?"
  
  "Нет. Он дипломатично отошел отлить".
  
  - Какого черта ты с ним делала сегодня вечером? Он ведь не совал свой нос опять не в свое дело, не так ли?'
  
  "Успокойся, любимый", - засмеялась Элли. "Нет. Как говорится, наоборот. Он хочет, чтобы мы поженились".
  
  "Чего он хочет?"
  
  "Нам пожениться. То есть ты и я, а не я и он!"
  
  "Что ж, слава Богу за это".
  
  "Я сказал ему, что подумаю об этом".
  
  "Почему бы и нет?" - спросил Паско. Он взглянул на часы. Сразу после восьми. Казалось, еще рано. Он потряс их, чтобы убедиться, что они все еще работают.
  
  "Ты все еще там?" - спросила Элли.
  
  - Да. Просто проверяю время.'
  
  "О". - В ее голосе звучало легкое разочарование. "Я не буду отрывать тебя от постели больного, любимый. Увидимся завтра".
  
  "Да. Конечно. Береги себя сейчас".
  
  Он понял, что чувствует себя намного лучше. Только легкая головная боль.
  
  Он положил трубку и снова посмотрел на часы. Он действительно чувствовал себя лучше.
  
  
  Глава 3
  
  
  "К порядку! К порядку!" - скомандовал Ангус Пелман. "Мы действительно должны выслушать Джона".
  
  "Мы каждый раз заслушиваем его", - сказал преподобный Матиас. "Я предлагаю поправку, согласно которой Джон дает нам отдых".
  
  "Это не очень по-христиански с вашей стороны, викарий", - сказал Джон Белл. "Я бы не стал заносить это в протокол, Марианна. Мы не хотим, чтобы викария лишали сана".
  
  "Порядок", - сказал Пелман. В его голосе было меньше обычной напористости, подумала Марианна, взглянув на часы. Казалось, эта встреча будет длиться вечно. Как обычно, основным сдерживающим фактором была кампания Джона Белла по борьбе с загрязнением окружающей среды.
  
  "Извините, господин председатель", - сказал он. "Как вы знаете, я некоторое время беспокоился о ручье, который протекает через деревню. Его течение вам знакомо. Она спускается с фермы Коббетта через леса Ангуса, а затем следует вдоль дороги к деревне, проходя за небольшим поселением, в котором находится мой дом. Мы все находимся на главном дренаже, но рядом с этим комплексом, всего в пятидесяти ярдах вверх по течению, находятся три старых коттеджа, которые таковым не являются. Теперь у меня есть контакт в Совете по водным ресурсам, и с его помощью я тестировал воду в течение прошлой недели.'
  
  Он раздал несколько листов с фотоматериалами.
  
  "Посмотри на это. Явное свидетельство загрязнения".
  
  Он победоносно улыбнулся. Остальные уставились на листы.
  
  "Прости, Джон, - сказал Пелман, - но для меня это ни черта не значит".
  
  "Позвольте мне объяснить
  
  "Нет. Не беспокойся. Я попрошу кого-нибудь, кто понимает, взглянуть на них".
  
  "Но доказательства налицо! Или, если вы не верите в науку, идите и понюхайте эту воду. С тех пор как она снова стала теплой и уровень ручья понизился, она начала вонять. Должно быть, какая-то неисправность в канализационных системах этих трех коттеджей. - Он выразительно стукнул кулаком по столу.
  
  "Почему коттеджи, Джон?" - спросил Маттиас. "Ручей течет обратно до самой фермы Коббетта".
  
  "Да. Но по другую сторону дороги, вплоть до дома Ангуса, есть только Бруксайд. И в любом случае, я также взял пробу воды в лесу для сравнения".
  
  "Что вы сделали?" - холодно спросил Пелман. "Вы, должно быть, вторглись на чужую территорию, вы это понимаете? Я не просто так вешаю эти знаки".
  
  "Ради Бога!" - воскликнул Белл. "Вы не можете запретить людям ходить в ваши проклятые леса, вы знаете. Дни лорда кровавого поместья давно прошли, Ангус, и тебе пора это понять.'
  
  Возникло замешательство в голосах, очевидно, намного превышающее то, что могло бы быть разумно произведено Комитетом по благоустройству из шести человек.
  
  Пэскоу и Хартли Калпеппер, попивая скотч в соседней комнате, до этого момента открыто не признавались, что слушали дискуссию через не совсем закрытую дверь. Но теперь они улыбнулись друг другу, и Калпеппер сказал: "Отрадно знать, что Вестминстер - не единственное место, где демократические дебаты вырождаются в буйные собрания".
  
  "Я никогда не был, - сказал Паско. "Я имею в виду, в парламенте. Вы много времени проводите в коридорах власти?"
  
  "Что, прости?"
  
  Я имею в виду, в вашей работе. Я вижу, вы уходите из Шотландии, но Nordrill, должно быть, нужно довольно сильное лобби даже для того, чтобы контролировать национальные парки.'
  
  "Да. Да, мы хотим. Еще по стаканчику, или твоя голова этого не выдержит?"
  
  "Думаю, я справлюсь еще с одним".
  
  "Вот, пожалуйста", - сказал Калпеппер, протягивая хорошо наполненный стакан. "Милое местечко у Пелмана, не так ли? Он, конечно, не коллекционер. Он слишком занят посадкой, вспашкой, размножением и убийством. Но если ваша семья достаточно долго задержится на одном месте, вы обязательно соберете одну или две приятные вещи.'
  
  "Полагаю, да. Ты что-нибудь добавляла в свой фарфор в последнее время?"
  
  "Не очень много, нет. В прошлую среду я был на аукционе Сотбис на распродаже коллекции Кэнтли. Одна или две очень красивые вещи, но, боюсь, немного выше моей цены. Тем не менее, на это было приятно просто смотреть. Нельзя иметь все.'
  
  "Я думал, кредо коллекционера - это то, что ты можешь? Коллекционеры, с которыми я имею дело, безусловно, верят в это!"
  
  "Возможно, мне следует подражать их методам", - сказал Калпеппер.
  
  Паско внезапно осенило, что, хотя коллекционирующий энтузиазм Калпеппера мог бы далеко не привести к краже, он только что признался, что, пока хоронили Роуз Хопкинс, он бродил по Sotheby's, подпитывая свою страсть.
  
  Возможно, час, вырванный из тяжелого рабочего дня, подумал он, пытаясь быть милосердным.
  
  Дверь зала заседаний открылась, и начали входить члены комитета. Теперь все они казались достаточно дружелюбными, заметил Паско. Сэм Диксон ободряюще кивнул ему.
  
  "Извините, что заставил вас ждать", - сказал Пелман. "Но долг должен быть выполнен. Алан, я не думаю, что вы знакомы с сержантом Паско. Алан Маттиас, наш падре".
  
  "Рад познакомиться с вами, мистер Паско. Я был глубоко огорчен известием о ваших убитых друзьях".
  
  Что ж, в любом случае он прямолинеен, подумал Паско. К ним присоединилась Марианна Калпеппер. Она удивленно посмотрела на своего мужа.
  
  "Хартли, я не знал, что ты возвращаешься из города сегодня вечером".
  
  "Я действительно сказал, что хотел бы присутствовать здесь на завтрашнем дознании".
  
  - А ты? Я не помню.'
  
  "Не позволяй мне нарушать твои планы, моя дорогая", - сказал Калпеппер. "Мама позаботится обо мне, я уверен".
  
  "Я уверен, что так и будет. Она очень хорошо присматривает за мной, пока тебя нет".
  
  "Как тебе здесь нравится?" - спросил Паско у Матиаса, чтобы заполнить небольшую паузу, последовавшую за этой едва скрытой насмешкой. "Отличается от долин".
  
  "Я не знаю", - ответил викарий. "Под поверхностью, куда бы вы ни пошли, есть темные туннели ..."
  
  "Алан - аллегорический моралист", - сказал Пелман. "Это валлийская болезнь. Хартли, тебе, конечно, очень рады, но было ли там что-то особенное?"
  
  "Ничего важного. Мне просто захотелось прогуляться, чтобы выветрить лондонскую пыль из легких".
  
  "Наверху, должно быть, нелегко!" - вмешался Джон Белл. "Мне пора, Ангус. Спасибо за выпивку. Ты ведь посмотришь на отчет, который я подготовил, не так ли?"
  
  "Я возьму это с собой в постель", - пообещал Пелман. "Это может сделать то, с чем не справляются таблетки Хардисти. Заставь меня уснуть!"
  
  Хорошее место для страдающих бессонницей, подумал Паско. Он сам чувствовал, что заснуть будет нетрудно. Облако размером не больше ногтя большого пальца, казалось, плавало в его голове. Еще одна рюмка, и огромные кучевые облака полностью затмят все вокруг. И если он задержится здесь слишком надолго, их могут разорвать на части вспышки молний и сделать ужасными раскаты грома.
  
  "Вы меня тоже извините?" - сказал он Пелману.
  
  "Но ночь только началась. Ты только что прибыл".
  
  - Тише, Ангус, - упрекнула Марианна. - Мистера Паско сегодня сильно ударили по голове. Для тебя это, должно быть, было большим потрясением. Я надеюсь, они поймают того, кто это сделал.'
  
  "Я тоже", - сказал Паско. "Да, я думаю, что переоценил свои способности к восстановлению. Пожалуйста, прости меня. Спокойной ночи. Спокойной ночи".
  
  Он быстро уехал, чувствуя сильную слабость. Это прошло в вечернем воздухе, и он поехал по длинной колее к дороге, следуя за задними огнями машины Белла. Калпеппер, по крайней мере, превратил непосредственный подъезд к своему дому в настоящую дорогу, но Пелман как работающий землевладелец, очевидно, принимал ухабы, колеи и лужи как часть реальности существования. Он вел машину осторожно, чтобы сохранить рессоры, но внутренняя часть его головы оказалась гораздо более чувствительной к тряске автомобиля, и ему пришлось остановиться, прежде чем он добрался до дороги.
  
  Справа от него тянулся темный лес Пелмана, а слева, примерно в пятидесяти ярдах, он мог видеть огни группы коттеджей, владельцы которых вызывали такое подозрение в глазах Джона Белла. Едва различимо среди всех других ночных звуков он слышал журчание воды. Должно быть, это был спорный ручей. Предположительно, какая-то водосточная труба провела его под грядой земли, ведущей к дому Пелмана.
  
  Он открыл дверцу машины и вышел подышать свежим воздухом. Это было разочарование, пахло не слишком свежо. Но ему не хотелось сразу же возобновлять свое путешествие. Он прислонился спиной к капоту машины и позволил образам без цензуры проникнуть в его разум.
  
  Места – Торнтон Лейси, Биркхэм, Локарт. Мертвая Роза, Тимми и Карло, Мэтью Льюис, почти Стерджен. Пропавшие без вести – Колин, Арчи Селкирк, Аткинсон. Преданные – миссис Льюис, Калпеппер. Загадочные – Давенант, Этеридж.
  
  Эфиридж. Почему он подумал об Эфиридж? Из-за Биркхэма. Слишком много всего происходило вокруг Биркхэма. Слишком много? Антикварный магазин, в котором было продано краденых марок на несколько фунтов. Это было немного. Что еще? Жокей, конечно. На Элли напали. Связь? Было известно, что Элли была связана с одним довольно мелким полицейским, им самим. Затем она появляется с крупной шишкой, Дэлзиелом. Прикоснулась к питчу и была осквернена.
  
  Картина позабавила. Он сел обратно в машину, его разум работал сейчас слишком напряженно, чтобы на него повлияла Пелман-лейн, и быстро поехал к телефону Кроутера.
  
  - Почему ты не в постели? - спросила Элли.
  
  - Я просто встал на минутку, - солгал Паско. - Послушай, любимая. Дэлзиел сказал, что одной из вещей, которые ты потеряла сегодня вечером, был кулон. Это та, которую я купил в Биркхеме?'
  
  "Да, боюсь, что так оно и было", - сказала Элли. "Почему ты спрашиваешь?"
  
  "Я не уверен", - сказал Паско.
  
  - В твоем мерзком подозрительном мозгу что–то шевелится, - сказала Элли. - Подожди. Я могу рассказать тебе кое-что об этом, что может помочь, а может и нет. Этот кусок породы определенно не был местной галькой, как сказал круглолицый парень в магазине. Один из геологов в колледже восхищался им. Думаю, я ему нравлюсь. В любом случае, он сказал, что это какой-то кровавик, вероятно, родом из Южной Америки. Что делает мнение местных мастеров немного подозрительным! Они, вероятно, приехали на работу из Буэнос-Айреса!'
  
  "Ты прекрасна", - сказал Паско. "Прекрасна! Я люблю тебя!"
  
  "Должно быть, тебе досталось сильнее, чем ты думаешь", - сказал Дэлзиел. "Давай проясним ситуацию. Вы считаете, что коллекция камней миссис Коттингли была передана Этериджу, который полирует их, вставляет в браслет или что-то в этом роде и выставляет напоказ в своем магазине?'
  
  "Почему бы и нет? Это был бы идеальный выход для неидентифицируемой дряни. Или почти неидентифицируемой".
  
  "Не поддается идентификации", - проворчал Дэлзиел. "Вы не можете идентифицировать кусок скалы".
  
  "Вы можете сказать, где бы еще это ни было подхвачено, это был не Йоркшир!"
  
  "Ты мог бы это сделать, если бы у тебя это было! И ты думаешь, что именно поэтому на твою девушку напали? Из-за кулона?"
  
  "Это возможно".
  
  "Ты слишком много смотришь телевизор", - сказал Дэлзиел. На заднем плане Пэско слышал, как ревет телевизор самого Дэлзиела, но дипломатично промолчал.
  
  "Что ж", - продолжил Дэлзиел. "Если вы думаете, что это Эфиридж ограбил вашу девушку, вам лучше подумать еще раз".
  
  "Я никогда не говорил
  
  "Потому что я зашел в его магазин, когда шел на встречу с мисс Сопер. У меня были эти марки. Стерджен не смог сказать о них "да" или "нет", поэтому я подумал, проходя мимо, заглянуть внутрь. В общем, его там не было, но одна старая птичка, которая присматривает за его домом, сказала мне, что он был на распродаже где-то в Дареме и вернется поздно.'
  
  "Это была просто идея", - удрученно сказал Паско. Все их блестящие идеи, казалось, в данном случае ни к чему не привели. Предположение Дэлзиела о псарне, являющейся источником информации о пустующих домах, также оказалось бесплодным. На самом деле верно, что все ограбленные люди владели животными, но использовались различные питомники, и по крайней мере в одном случае, у Льюиса, собака была в отпуске с семьей.
  
  "Поспи немного", - посоветовал Дэлзиел. "Увидимся завтра".
  
  Он положил трубку и на мгновение задумался. В соседней комнате бушевал телевизор, но дом по-прежнему казался пустым. В животе у него заурчало, напоминая о том, как диета Грейнджер воздействовала на его плоть.
  
  Паско - хороший парень, подумал он. У него бывают дурацкие моменты, но у кого их нет? О большинстве из того, что он сказал, стоило подумать. Он посмотрел на часы. Было всего без четверти десять. Стоило позвонить.
  
  
  Глава 4
  
  
  Торнтон Лейси была прекрасна в лучах утреннего солнца и удивительно тиха. Элли взглянула на часы, когда ехала по Хай-стрит. Она слишком опоздала на девятичасовой "Капитаны индустрии". Она поняла, что проявляла свое собственное чувство напряженности в связи с предстоящим расследованием и почему-то ожидала, что в этом месте будет так же нервозно, как в западном пограничном городке перед большой перестрелкой.
  
  Паско встретил ее возле дома Кроутера и приветствовал удовлетворяющим страстным поцелуем – удовлетворяющим не потому, что в данный момент ей очень хотелось лечь в постель, а для того, чтобы убедиться в его физическом благополучии. Несмотря на все это, он выглядел бледным, и она осмотрела повязку на его затылке, как будто это могло что-то сказать ей о характере раны под ней.
  
  "Со мной все в порядке", - сказал Паско, который на самом деле хорошо спал примерно до шести часов, когда проснулся с хаотичными мыслями, которые он только начал приводить в какое-то подобие порядка. Он уже давно приобрел привычку (весьма забавную для Элли) каждый вечер раскладывать блокнот и карандаш на прикроватном столике, чтобы ночная интуиция не была принесена в жертву праздности. Теперь она покоилась у него в кармане.
  
  Он повел Элли в дом.
  
  "А как насчет тебя?" - спросил он. "Это было странное дело".
  
  "Это правда, я в порядке. Толстяк Дэлзиел вколол в меня столько джина, что я спал как убитый. На самом деле он довольно добрый старый хрыч. Позже он снова позвонил мне, чтобы проверить, все ли со мной в порядке.'
  
  - А сейчас он это сделал? Примерно без четверти десять?'
  
  "Это верно", - неожиданно согласилась Элли. "Почему ты спрашиваешь?"
  
  Паско начал смеяться. Это был хороший звук, поэтому Элли не прервала его, хотя и была озадачена.
  
  "Это мысль о старом дяде Энди, который звонит по поводу твоего здоровья!" - объяснил он. "С этим всегда так".
  
  Он быстро описал свой собственный телефонный разговор с Дэлзилом предыдущей ночью. Элли была не в восторге от подразумеваемой теории.
  
  "Ты хочешь сказать, что Etherege - это забор?"
  
  "В некотором роде".
  
  "И он набросился на меня прошлой ночью только для того, чтобы вернуть кулон?"
  
  "Ну, не Эфиридж", - признал Паско. "У него, вероятно, есть алиби".
  
  "А, понятно! Ты имеешь в виду его хорошего друга, которому просто случайно пришло в голову, что он окажет своей паре услугу, надев мне мешок на голову и заперев меня в чулане для метел?" И все это ради старого камешка?'
  
  "Камешек - ключ к разгадке", - сказал Паско, поспешно отступая с зыбкой почвы, на которой Элли бросала ему вызов. Он быстро рассказал ей о коллекции камней миссис Коттингли.
  
  "На самом деле совершенно безопасно", - заключил он. "Но если вы были первым, кто купил его, а затем он понял, как и он сам, что вы - легавая девчонка, это как раз то, к чему можно придраться. Поэтому, когда он видит, как ты развлекаешься с детективом-суперинтендантом толстяком Дэлзилом, он решает действовать под влиянием момента.'
  
  "Кто? Ты говоришь, не Эфиридж. Тогда кто?"
  
  - Да. Боюсь, в этом-то и загвоздка, - задумчиво произнес Паско. - Кто еще мог быть достаточно обеспокоен? Только один ответ. Парень, который совершил ограбления. Что означало бы, что прошлой ночью он был в "Жокее".'
  
  Он рассмеялся.
  
  "Жаль, что Дэлзиел об этом не подумал. Он мог бы выстроить всех клиентов в очередь и заставить их пописать в чайник".
  
  "Что?"
  
  "Разве ты не помнишь, я рассказывал тебе, что натворил этот злодей? Ну, мы протестировали вещество, и оказалось, что он диабетик. Слабая зацепка, но зацепка".
  
  - И он также тот человек, который убил агента по недвижимости? Льюис?'
  
  "Возможно".
  
  Элли содрогнулась при воспоминании о мрачном коридоре в "Жокее". Что-то еще, связанное с "Жокеем", о чем она должна была рассказать Паско, на мгновение почти всплыло на поверхность, а затем исчезло.
  
  "Возможно, мне повезло", - сказала она.
  
  - Возможно, - сказал Паско, обнимая ее за плечи. - Я думаю, нам почти пора уходить.
  
  Дэлзиел чувствовал себя счастливым, когда ехал в Биркхэм. Если Паско был прав и Этеридж немного занимался фехтованием, Эндрю Дэлзиел был тем человеком, который мог на него опереться. Он мог бы посочувствовать. Люди обязаны использовать в своих интересах человека в вашем положении. Многообещающий. Расскажите нам, что вы знаете, и мы увидимся в полном порядке. Кивок так же хорош, как подмигивание, а? Угроза. Знаешь, здесь замешано убийство. Сокрытие информации может грозить тебе десятью годами.
  
  Но сначала он должен был убедиться, что это не просто выдумка человека, которого ударили по голове. Для начала он сыграет роль клиента. Осмотритесь. Оцените человека.
  
  Он с нетерпением ждал этого.
  
  Ему давно пора было сделать перерыв. Все это украденное имущество было не возвращено, убийство нераскрыто, сорок тысяч долларов Стерджена пропали без вести – все эти вещи тоже каким-то образом связаны. Один хороший перерыв мог бы все решить. Возможно, сейчас он был на пути к этому. Он начал насвистывать отрывок из "Оклахомы"! разразившись фальшивой песней, когда дошел до "О, какое прекрасное утро!".
  
  "Я понимаю, мистер Бэкхаус, что, возможно, было бы нежелательно, чтобы вы предоставляли нам подробный отчет о ваших расследованиях этих трагических и ужасных смертей, но поскольку все, что вы обнаружили, может иметь непосредственное отношение к делу нынешнего суда, мы были бы признательны услышать об этом".
  
  Тон Френча был разумным, почти почтительным, но во взгляде, который он устремил на Бэкхауса поверх очков для чтения, было что-то вызывающее.
  
  Паско оглядел переполненную классную комнату. Все парты были сложены снаружи, в коридоре, но она все еще несла на себе безошибочные признаки своего обычного, более невинного назначения. Детские рисунки украшали стены, а таблица, висевшая сразу за Бэкхаусом, демонстрировала, что Селия была самой высокой в классе, выше даже Джеймса и Энтони. Бедная Селия. Он надеялся, что время восстановит для нее равновесие.
  
  Бэкхаус объяснял со своим обычным сочетанием эффективности и вежливости, что он пока не в состоянии внести значительный официальный вклад в разбирательство.
  
  Элли толкнула локтем Паско.
  
  - Где Пелман? - прошептала она.
  
  Он снова обвел взглядом комнату. Там были Калпепперы; Диксоны, Беллс, Хардисты; сестры Лэнгдейл с почты; Джим Писс Палфри; Антон Давенант, делающий заметки, но Пелмана не было.
  
  - Полагаю, у него будет работа. Почему?'
  
  "Ничего. Кое-что я вспомнил. Подожди".
  
  Френчу наконец удалось то, что явно было его целью, - приобщить записку, найденную в брошенной машине, к вещественным доказательствам.
  
  "Было установлено, что эта записка написана рукой Колина Хопкинса, мужа погибшей женщины?"
  
  "Да", - сказал Бэкхаус.
  
  - И что на нем есть его отпечатки пальцев?
  
  "Да".
  
  "Спасибо. Обычно в практике этого суда не принято зачитывать вслух заметки, написанные при таких обстоятельствах, но в данном случае, я думаю, что отступление от практики может быть в интересах общества. Подобное преступление вызывает чувство ужаса и отвращения у всех, но у тех, кто живет поблизости от места преступления, оно также должно вызывать трепет и боязнь повторения. Задача этого суда - развеять такие опасения, где это возможно.'
  
  Френч дважды кашлянул и начал читать лежавшую перед ним газету. Паско отключил слух и перевел мысли в другое место, но фразы продолжали долетать до него… я должен остаться здесь навсегда, навсегда
  
  ... обнаженный любовник, связанный и истекающий кровью… все спокойно в этом вечном сне…
  
  "Папа римский", - прошептала Элли.
  
  "Что?"
  
  "Поуп. Поэт. Он цитирует Поупа".
  
  Она крепко держала его за руку, и он чувствовал, что она пытается произнести французские слова нараспев в сухом, лишенном эмоций литературном контексте, далеком от разбитой дождем машины, которая, подпрыгивая и буксуя, направлялась к вонючему бассейну карьера.
  
  "О, Питер", - сказала она. "Это Элоиза Абеляру!"
  
  Она встала и ушла. Не было никакого всплеска слез, вообще ничего драматичного. Как будто она вспомнила о назначенной встрече в другом месте.
  
  Бросив извиняющийся взгляд на Френча, Паско последовал за ней. Он догнал ее на игровой площадке.
  
  "Разве ты не понимаешь", - сказала она. "Это стихотворение пришло на ум из-за нас. Каким-то образом он, должно быть, подумал о нас в конце".
  
  Она прильнула к нему, теперь уже всхлипывая. Паско крепко прижимал ее к себе, но не мог проникнуться ее настроением эмоциональной заброшенности.
  
  - Ты хочешь сказать, что из-за того, что мы приехали на уик-энд и одной из его маленьких шуток было сравнение нас с двумя средневековыми любовниками, поэма восемнадцатого века на эту тему пришла ему в голову после того, как он убил свою жену, двух близких друзей и решил покончить с собой?'
  
  "Ради Бога, Питер, тебе обязательно быть таким точным и аналитичным во всем", - воскликнула она, отталкивая его. Но слезы прекратились.
  
  "Это стихотворение, прошло много лет с тех пор, как я смотрел на Поупа, какую форму оно принимает?"
  
  "Ну, предполагается, что это письмо от девушки Элоизы после того, как их разлучили. Питера Абеляра кастрировали, вы знали об этом? Она в женском монастыре или в каком-то подобном месте, но огонь все еще там. Это очень страстное стихотворение.'
  
  "Странный выбор. Послушай, любимая, я хочу немного оттолкнуться и кое-что придумать. Ты не возражаешь?"
  
  Одним из многих достоинств Элли было то, что она знала, когда не возражать.
  
  "Хорошо. Со мной все в порядке, я сейчас вернусь".
  
  "Прекрасно. Одна вещь. Что ты собираешься сказать о Пельмане?"
  
  "Ну, на самом деле это не о нем, во всяком случае, напрямую. Просто я еще кое-что помню о том празднике в Эскдейле. Тот ужасный фермер, который постоянно околачивался поблизости, тот, кто арендовал у нас дом? Ну, он жил один, и местные жители в пабе сказали, что его жена сбежала с одним из его батраков несколько лет назад. Больше их никто никогда не видел.'
  
  Паско обеими руками вцепился в ограждение игровой площадки и невидящим взглядом уставился на залитое солнцем поле, к которому примыкали школьные здания.
  
  "Ты права", - сказал он. "Я помню. И разве Колин и Тим, я думаю, не преследовали его однажды ночью, когда были немного под кайфом?" Они переоделись в простыни и побежали по склону за его фермой, когда он ехал домой.'
  
  "Так оно и было", - сказала Элли, широко улыбаясь. "Я помню".
  
  На мгновение все они снова ожили.
  
  - А теперь я ухожу, - мягко сказал Паско. - Увидимся позже.
  
  "Хорошо".
  
  Она смотрела, как он атлетически пересекает двор и выходит за ворота. Что-то заставило ее крикнуть ему вслед: "Береги себя!", но она не думала, что он услышал. Неуместно, но теперь она вспомнила, что должна была рассказать ему о Жокее. Но это продолжалось. Сначала нужно было пережить это утро.
  
  "Я не очень разбираюсь в антиквариате, - сказал Дэлзиел, - но я знаю, что мне нравится".
  
  "В самом деле?" - спросил Джонатан Этеридж, и улыбка озарила его круглое приятное лицо. "Я могу только надеяться, что у вас дорогое отсутствие вкуса. Хотите посмотреть?"
  
  "Ага", - сказал Дэлзиел, наслаждаясь своей ролью толстого обывателя. Роль? подумал он. Я толстый обыватель!
  
  Но эта мысль лишь добавила ему удовольствия.
  
  "Вы давно в этом бизнесе, мистер Этеридж?" - спросил он, прогуливаясь по отделу антиквариата магазина, сверяя увиденные предметы с мысленным списком украденного имущества. Это был скорее вопрос рутины, чем надежды.
  
  "Достаточно долго", - сказал Этеридж. "Я начинал с торговли металлоломом и прошел свой путь вниз".
  
  "Вы очень откровенны", - сказал Дэлзиел. "Почему вы говорите "вниз"?"
  
  "Наполовину шутка".
  
  - А вторая половина? - спросил я.
  
  "Ну, если я продаю вам пару свинцовых труб весом в сотню фунтов, вы знаете текущую цену и либо хотите ее, либо нет. С этим товаром каждый мыслит в терминах ценности. Дело не только в каком-то центнере.'
  
  - Я все еще не понимаю, почему ты сказал "вниз", - проворчал
  
  Дэлзиел, безуспешно пытающийся открыть верхний ящик красивого письменного стола в викторианском стиле. Этеридж наклонился, потянул, и ящик легко выдвинулся.
  
  ‘Цена всегда выше ценности, сэр", - сказал он. "Значит, она должна быть снижена".
  
  "Слишком чертовски умен для меня", - сказал Дэлзиел. "И все же ты говоришь как откровенно нечестный человек. Тебе нравится латунь, а?"
  
  "Я был без этого", - сказал Этеридж. "Я больше не буду, если смогу сдержаться".
  
  "Нет. Это все местная работа?"
  
  Они перешли в секцию ремесел.
  
  "Ее много. Хочешь корзинку для своей жены? Или конский медяк?"
  
  "Для моей жены? Не очень лестно", - сказал Дэлзиел. Он не увидел никаких признаков чего-либо похожего на кулон, описанный Элли. Он начал рыться среди украшений, выставленных на большом деревянном подносе.
  
  "Очень мило", - сказал он. "Но я бы хотел что-нибудь для шеи. Нет, тоже не ошейник. Что-нибудь еще".
  
  "Кулон?" - предположил Этеридж. "У нас здесь есть пара. Простой, довольно незамысловатый дизайн, если вам нравятся вещи такого рода".
  
  "Нет. Нет", - сказал Дэлзиел. "Что-нибудь более декоративное, чем это".
  
  "Мне жаль. У нас действительно было несколько довольно милых украшений с местными камнями в керамической оправе, но, увы, все они теперь исчезли", - ответил Этеридж. "Такая жалость".
  
  Он знает, внезапно подумал Дэлзиел. Этот ублюдок знает. Он знает, кто я и чего я добиваюсь. Черт! Если он такой проницательный, к нему будет трудно прикоснуться.
  
  Он посмотрел на часы. Возможно, стоило бы получить ордер на обыск и действительно перевернуть это место вверх дном. Но он сомневался в этом.
  
  Этеридж тоже смотрел на свои часы.
  
  "Вы извините меня на минутку?" - сказал он. "Не стесняйтесь совать нос в чужие дела столько, сколько захотите".
  
  Дерзкий ублюдок, подумал Дэлзиел, наблюдая, как Этеридж исчезает в помещении, похожем на маленький офис за витриной с марками. Он, вероятно, ушел на свои одиннадцатые, чтобы я мог убедить себя, что здесь ничего нет.
  
  При мысли о его обычном утреннем кофе и двух пончиках в животе заурчало. За последние несколько дней ему даже удалось довольно успешно сократить потребление алкоголя, и кумулятивный эффект был не из тех, с которыми он мог себе представить, что смирится.
  
  Он оглядел переделанный сарай с разочарованным отвращением. Его собственные вкусы, насколько их можно было назвать вкусами, в отношении стиля жизни были тем, что обычно называют старомодным. Но это было потому, что они были сформированы материальными и моральными устремлениями семьи рабочего класса в двадцатые годы. Это застенчивое стремление к старости было не тем, что он понимал. Ему нравился старый дубовый стол, за которым он в одиночестве завтракал (и немногое другое с тех пор, как от него ушла жена), потому что он принадлежал ему и принадлежал его родителям. Вероятно, и у его бабушки с дедушкой тоже; он понятия не имел, сколько ей лет. Это не имело значения. Но если бы ему пришлось купить другую, это было бы что-то новенькое. Эта вещь была просто подержанной. Доказательства использования твоей собственной семьей - это одно; шрамы, царапины и грязь других людей - это нечто совсем другое.
  
  Нет, здесь для него не было ничего ни профессионального, ни личного. Он повернулся, чтобы уйти, затем, повинуясь импульсу, прошел через отдел марок и толкнул дверь офиса. Он намеревался только покинуть Эфиридж с какой-нибудь тонко завуалированной угрозой. Дэлзиел был человеком, которому не нравилось чувствовать, что над ним насмехаются.
  
  Значение того, что он увидел, когда открыл дверь, заняло мгновение, чтобы осознать. Этеридж сидел за столом без пиджака и с закатанным левым рукавом рубашки. В правой руке он держал шприц для подкожных инъекций. Он сердито посмотрел на вторжение.
  
  "Пожалуйста, подождите снаружи", - резко сказал он. Дэлзиел не пошевелился. "Все в порядке", - сказал Этеридж, по-прежнему резко, но теперь и насмешливо. "Я не принимаю дозу. Это всего лишь мой укол инсулина".
  
  "Ты диабетик", - сказал Дэлзиел, входя в комнату. "Так, так, так".
  
  Он широко улыбнулся. В конце концов, это было утро счастливого случая. У него все пошло не так. Etherege был не просто жадным скупщиком краденого. Именно здесь действие было детально проработано. В нем было гораздо больше смысла.
  
  "Это преступление?" - спросил Этеридж. "Лучше позовите полицейского".
  
  Он действительно думал, что сидит красиво, подумал Дэлзиел. Он считает, что мы не можем его тронуть. Возможно, мы не сможем, но мы чертовски постараемся.
  
  Он наклонился над антикваром и поднял упаковку инсулина, которая лежала на столе.
  
  "Знаете, мистер Этеридж, - сказал он, - вам не следует ходить и мочиться в чужие чайники".
  
  Эфиридж стал абсолютно неподвижен. Было почти возможно увидеть, как его разум устремляется к осознанию того, что имел в виду Дэлзиел.
  
  "Мир полон диабетиков", - сказал он, стараясь выглядеть хладнокровным. Дэлзиел заметил это усилие и с мрачным видом тяжело положил руку на левое плечо мужчины.
  
  "Джонатан Этеридж", - произнес он нараспев. "Я должен попросить тебя сопровождать ... Иисуса!"
  
  Он отскочил назад, опрокинув на пол стул, картотеку и электрический чайник, и уставился на свое запястье. С нее гротескно свисал шприц, который Этеридж яростно засунул вверх. От этого зрелища его затошнило, и он был совершенно не в состоянии справиться с последовавшим за этим приступом. Колено Этериджа попало ему в живот и отбросило назад, к острому краю картотечного шкафа. Воспоминания о потенциальном – и реализованном – насилии мужчины, которого они так долго искали, фрагментарно смешивались с черными очертаниями боли, которые пытались объединиться и принести полную неизвестность.
  
  Была передышка в несколько секунд, достаточная для возвращения зрительных впечатлений, хотя и размытых и волнистых. Эфиридж, как он понял, ни в коем случае не отказался от хорошей работы. Он просто искал, чем бы его прикончить. Решением его проблемы стала крупная крупная собака. Кинг Чарльз спаниель. Стаффордширская порода. Семь фунтов за пару. У бабушки Дэлзиела была пара, пока юный Эндрю не снес одному голову крикетным мячом. В его голове промелькнула абсурдная мысль, что это мог быть его партнер, пришедший, чтобы осуществить ужасную месть.
  
  Позже он сказал, что ему придала сил мысль о том, какое развлечение доставит его врагам известие о том, что он был убит фарфоровой собачкой. Теперь это был просто инстинкт выживания. Он протиснулся вперед под спускающейся собакой, обхватил дилера руками и прижал его к полу. На мгновение он подумал, что одного его превосходства в весе будет достаточно, чтобы удержать его там, но вытянутые руки Этериджа соприкоснулись с электрическим чайником, и он с размаху ударил Дэлзиела по голове. Ошеломленный, он не смог помешать себе перевернуться, но первый удар Этериджа подействовал как восстановительный, и когда мужчина во второй раз ударил ногой в грудную клетку Дэлзиела, толстяк поймал его за лодыжку и вывел из равновесия. Он упал навзничь через открытую дверь в магазин.
  
  Они оба поднялись одновременно, и когда они посмотрели друг на друга, они поняли, что их роли поменялись местами. Через существо Дэлзиела быстро и свободно текла волна ужасного гнева, вытесняя боль. Он небрежно вытащил из своего запястья остатки шприца и бросил их на пол.
  
  "Итак, мистер чертов Эфиридж", - сказал он и шагнул вперед.
  
  Этеридж развернулся и побежал, но его переполненный магазин препятствовал быстрому движению. Керамическая витрина с грохотом упала, когда он пробегал мимо. Дедушкины часы работы Барраклафа упали на пути Дэлзиела и пробили свой последний бой, когда толстяк небрежно наступил на выпотрошенные изделия.
  
  Этеридж, поняв, что ему не пробиться к двери, поднялся на высоту, отчаянно перепрыгивая через стулья и столы, шкафы и бюро. Поздние викторианцы восприняли это хорошо, но более ранним произведениям был нанесен большой ущерб, особенно когда за ними последовал Дэлзиел.
  
  Теперь его простой и недвусмысленной целью было причинить боль Этериджу. Он не знал, откуда взялось это невероятно неистовое желание, и не хотел разбираться. Это было так, как если бы подавляемое насилие трех десятилетий в полиции, наконец, заявило о своем праве на существование.
  
  Эфиридж знал это, и знание сделало его невероятно проворным. Пока Дэлзиел неуклюже взбирался на комод из красного дерева, дилер легко перескочил через набор подлинных обеденных стульев Чиппендейл и направился к двери, которая открылась, когда он дошел до нее. Мужчина и женщина стояли там, загораживая выход и в изумлении глядя на открывшуюся перед ними сцену. Эфиридж волей-неволей заколебался, и в следующий момент Дэлзиел был на нем.
  
  Он толкнул его через стол и начал наносить удары по его телу и лицу. Мужчина не пытался защищаться, казалось, едва ли был в сознании.
  
  "Посмотрите сюда", - сказал вновь прибывший покупатель, делая шаг вперед, но еще быстрее отступая назад, когда увидел выражение лица Дэлзиела.
  
  Однако что-то глубоко внутри говорило ему, что он должен остановиться. Это было неправильно. Он никогда в жизни так не выходил из себя.
  
  Позади него послышался шум, и кто-то схватил его за плечо.
  
  "Вызовите полицию!" - произнес мужской голос, и он почувствовал, как его оттаскивают от Эфириджа.
  
  Ярость вернулась. Он обернулся и увидел возмущенного мужчину лет под тридцать. Дэлзиелу было наплевать на его вид или прикосновение. Он сжал кулак и ударил незнакомца по лицу со всей силой, на которую был способен.
  
  
  Глава 5
  
  
  Первое, что сделал Паско, добравшись на этот раз до Бруксайд-коттеджа, - это обыскал дом. Гостиная, столовая и кухня, отмеченные прожогами; затем наверх, через спальни, ванную и кладовку. Когда он убедился, что остался один, он вернулся в гостиную и начал пробегать глазами по книжным полкам. Того, чего он хотел, там не было, и он разочарованно отвернулся и задумчиво огляделся по сторонам.
  
  "Бюро!" - сказал он вслух. Это был симпатичный предмет мебели, и когда он обнаружил, что оно заперто, он почувствовал некоторое угрызение совести из-за того, что взломал его. Но одна вещь, которой он научился у Дэлзиела, заключалась в том, что как только ты начинаешь действовать, ты следуешь за этим с силой и решимостью, каким бы горьким ни был конец.
  
  Замок легко поддался ножу, позаимствованному на кухне. Он удовлетворенно кивнул, когда взял книгу и отодвинул ее на полочку для писчей бумаги. Быстро пролистал ее и снова кивнул. Всегда приятно быть правым. Этому он тоже научился у Дэлзиела. Или, возможно, толстяк сказал, что приятно всегда быть правым. Он был эгоистичным ублюдком. Но Паско хотел бы, чтобы он был сейчас здесь.
  
  Он ненадолго сел и сосредоточился на проблеме. В конце концов он признал, что на самом деле это вовсе не проблема. Факты, какими он их видел, наводили на мысль о теории. Это была теория. Это была теория, которую он мог легко проверить. Также было бы легко снять телефонную трубку и позвонить Бэкхаусу, но это было не так. Не в этот раз.
  
  Со вздохом он встал и вышел в сад. Он на мгновение остановился у солнечных часов и посмотрел вниз. На ковре в столовой все еще виднелись темные, уродующие пятна, но здесь дождь, роса, солнечный свет и круговорот роста не оставили никаких следов на пробивающихся зеленых побегах.
  
  Его тень лежала на циферблате, и он отошел в сторону, чтобы посмотреть, куда упала точка гномона, но край белого облака на мгновение заслонил солнце, и он не стал ждать, пока оно рассеется. Вместо этого он спустился к ручью и без особого труда перепрыгнул через него в лес Пелмана. Вода была медленной и не очень глубокой, но при всем этом удивительно прозрачной. Длинные водяные травы колыхались в ней, указывая вниз по течению, и он следовал их указаниям. На протяжении двадцати или тридцати ярдов можно было идти параллельно ручью, но затем деревья начали смыкаться с обеих сторон, и заросли шиповника и уина вынуждали его либо уходить дальше в лес, либо спускаться по берегу самого ручья. Без колебаний он выбрал последнее.
  
  Сначала он пытался оставаться в сухой обуви, осторожно ступая по узкому краю, но вскоре это исчезло, и после первого погружения ног он больше не беспокоился, а смело шел дальше.
  
  Вскоре показался конец его путешествия - горный хребет, по которому проходила тропа от дороги к дому Пелмана. Водопропускная труба, по которой протекал поток под железнодорожным полотном, была видна в виде темного полукруга над поверхностью воды, который сверкал даже в немногих лучах солнца, проникающих сквозь кроны деревьев.
  
  Паско остановился примерно в тридцати ярдах от него. Невероятная вялость, казалось, сковала мышцы его ног, как будто ручей пропитал его ступни каким-то медленным ядом. Лес был полон звуков, которые усилились теперь, когда плеск его продвижения вниз по ручью прекратился. Птицы перекликались резко, музыкально, предостерегающе, томно; листья шелестели на ветру, все еще звучно, хотя начинал ощущаться пергаментный край осени; мимо жужжала пчела; и где-то впереди он слышал, или воображал, что слышит, жужжание множества мух.
  
  Затем раздался звук, которого он не мог себе представить. Что-то двигалось среди деревьев слева от него. Он низко пригнулся к берегу и вспомнил, как шел по переулку к Калпепперу, слыша шаги своего преследователя в ночи.
  
  Он осторожно поднял голову над уровнем берега и мельком увидел фигуру, медленно двигающуюся к ручью. Слишком быстрый взгляд для идентификации, но достаточно долгий, чтобы распознать предмет, который мужчина нес перед собой осторожно, как в процессии в Святой день.
  
  Дробовик.
  
  Паско начал двигаться. Это было глупо. Это должно было вызвать шум. Но он не мог спокойно лежать на берегу, пока приближался человек с оружием. Через несколько шагов он понял, что даже небольшая осторожность, которую он проявлял, была просто пустой тратой времени. Шум, который он производил, был ужасающим, как от стада коров, переходящих брод. Он начал бегать по-настоящему серьезно.
  
  "Кто там?" - раздался голос.
  
  Ему нужно было убраться с русла. Деревья на стороне голоса были пореже, но ему не хотелось карабкаться туда. Вместо этого он вцепился в желтоватые заросли, которые росли как забор с другой стороны, и подтянулся.
  
  "Остановись!" - скомандовал голос.
  
  Если, подумал Паско, если однажды между мной и ним окажется несколько красивых деревьев, если однажды я смогу вывести его на дорогу, если однажды я смогу вернуться в деревню, то все; никаких одиночных расследований для меня, клянусь в этом, Боже, заключи сделку, пожалуйста, если однажды…
  
  Позади него заговорил дробовик, раздался на удивление недраматичный звук, что-то хлестнуло его по голове сбоку, он повернулся и медленно заскользил обратно по берегу в воду.
  
  На противоположном берегу, примерно в тридцати ярдах вверх по течению, с дымящимся пистолетом в руках стоял Ангус Пелман.
  
  Это был один ствол из двух? задумался Паско. Придется ли ему перезаряжать?
  
  Но это не имело значения. Ибо великолепно, чудесно, в лесу раздались другие голоса, и позади Пелмана появился Бэкхаус, и Элли, прыгнув в воду, бросилась к нему с любовью и ужасом на лице.
  
  Любопытно, что он чувствовал себя не так уж плохо, пока ему не сказали, что он был ранен маленькой веткой, отколовшейся от дерева в результате выстрела из дробовика. Именно тогда он вспомнил, что он здесь делает.
  
  "Если вы подниметесь к водопропускной трубе, - медленно и четко сказал он Бэкхаусу, - и заглянете внутрь, я думаю, вы найдете тело Колина".
  
  Затем он опустился на колени на мягкую подушку из сочной листовой плесени, и ему стало очень плохо.
  
  "Вы знаете, - сказал доктор Хардисти, - перевязывать свои раны становится привычкой".
  
  "Да", - сказал Паско.
  
  "Обычно я очень сдержанный человек, занимаюсь своими делами", - продолжил доктор. "Но вы не возражаете, если в данном случае я спрошу, что, черт возьми, происходит?"
  
  Они вернулись к Краузерам. У Паско не было ни малейшего желания продолжать разговор с доктором, и он бросил умоляющий взгляд на Элли, которая вежливо, но твердо проводила мужчину до двери.
  
  "Ты хорошо это сделал", - сказал Паско.
  
  "Я знаю", - сказала она.
  
  Некоторое время они больше не разговаривали. Они оставались в лесу, пока один из людей Бэкхауса, вооруженный факелом, не проник в темный ствол водопропускной трубы. Когда до них донесся его крик, выражавший смесь открытия и отвращения, они ушли и позволили загнать себя обратно в деревню.
  
  - Как ты узнал? - спросила наконец Элли.
  
  "Я начал задаваться вопросом. Было много вещей, много "если". Если Колин не совершал самоубийства, значит, кто-то хотел, чтобы мы думали, что он это сделал. Если кто-то и хотел этого, то, по-видимому, чтобы отвести подозрения от настоящего убийцы. Если ради этого стоило подбросить машину и записку, то Колин, должно быть, мертв. Если Колин был мертв, то его тело должно быть где-то спрятано. И так далее. Сегодня, когда вы сказали, что эти цитаты пришли от Элоизы Абеляру, я внезапно обрел уверенность. Это была одна из шуток Колина. Скорее, так и должно было быть. Ты не видел спальню, не так ли?'
  
  "Нет", - сказала Элли.
  
  Паско кратко описал это, украшение на подушке, вывеску.
  
  Он собирался добавить что-то еще. И со своей страстью к меткости он выбрал стихотворение Поупа. В бюро я нашел настоящего Поупа. Все строчки в так называемой предсмертной записке были помечены. Просто послушай эту чушь! Нежный секс. Я кончаю, я кончаю! Лучше всех может нарисовать их тот, кто сильнее всех их чувствует. Не излияния отчаяния, а милые грязные двойные смыслы! Вероятно, они сделали это вместе, Роуз и Колин; Тимми и Карло тоже. Но он так и не продвинулся дальше того, чтобы записать несколько вещей.'
  
  "Почему?"
  
  "О, ничего драматичного. Возможно, за ужином. Или они немного выпили. Что-то еще. Позже, конечно, это случилось".
  
  Она дрожала, понял он. Он встал, на секунду почувствовав головокружение, затем подошел к ней и обнял ее.
  
  "Но почему, Питер?" - требовательно спросила она. "Почему?"
  
  "Возможно, Пелман скажет нам об этом", - ответил он.
  
  "Тебя тоже могли убить", - сказала она.
  
  "Возможно. Но я должен был подняться вверх по тому ручью. Я продолжал вспоминать того парня, Белла, который все говорил и говорил о воде, о чем-то загрязняющем ручей. Он сказал, что за последние несколько дней все внезапно стало намного хуже. И я подумала о жаре и времени, которое требуется для ... Ну, это заполнило мой разум, и я должна была увидеть.'
  
  Он неловко и невесело рассмеялся.
  
  "Знаешь, в каком-то смысле я рад, что меня прервали до того, как я добрался до водопропускной трубы".
  
  "Я рада, что Пелмана прервали до того, как он добрался до вас", - сказала Элли. "Бэкхаус спросил, где вы были после дознания, и, похоже, очень хотел добраться до вас. Он, должно быть, что-то заподозрил".
  
  - Кстати, что произошло на дознании? - поинтересовался Паско.
  
  "Что?" - спросила Элли. "Конечно, ты не слышал. Они вынесли Колину вердикт об убийстве".
  
  Некоторое время спустя Паско стоял, глядя вниз на изуродованное водой лицо Колина Хопкинса. Как ни странно, он чувствовал себя очень слабо, как будто события дня успешно очистили его.
  
  "Да", - ответил он на вопрос Бэкхауса. "Да. Я могу его опознать. Колин Хопкинс".
  
  "Прекрасно", - сказал Бэкхаус, и на лицо еще раз натянули маскирующую простыню.
  
  "Из-за этого френч выглядит немного глупо", - сказал Паско, когда они выходили из морга. Он чувствовал необходимость поддерживать свою нормальность небольшой пустой болтовней. Что-то закончилось. Теперь его интерес будет профессиональным. И отстраненным. Он был готов отправиться домой.
  
  "Да", - сказал Бэкхаус. Он был довольно замкнутым, даже для него. Паско чувствовал, что тот хотел что-то сказать, но в равной степени был уверен, что это не будет сказано.
  
  Возможно, он хочет поблагодарить меня за помощь, подумал он. Но он знал, что дело не в этом. И он снова задался вопросом, почему этот человек сам не допрашивал Пелмана.
  
  "Вы будете держать меня в курсе, сэр?" - спросил он.
  
  "Конечно. Хотя вы будете помнить, что вы всего лишь свидетель, инспектор? Кстати, поздравляю вас с повышением."
  
  "Спасибо тебе".
  
  "Сейчас мы вернемся в участок, и вы сможете подписать свои показания. Вы сразу же направляетесь обратно в Йоркшир?"
  
  "Да. Мисс Сопер тоже. Мы едем в составе конвоя. Если только ты не хочешь, чтобы я остался для чего-нибудь еще?"
  
  "Нет. Я так не думаю".
  
  Они медленно ехали обратно по оживленным улицам, резко контрастировавшим с тихими магистралями Торнтон-Лейси.
  
  Элли ждала в кабинете Бэкхауса в участке. Появился констебль с отпечатанным на машинке заявлением, вручил его ему и что-то прошептал на ухо Бэкхаусу. Суперинтендант вышел из комнаты, а Пэскоу быстро просмотрел заявление и подписал его.
  
  "Готова, любимая?" - спросил он.
  
  - Готова, - сказала Элли. Он взял ее за руку.
  
  У двери они встретили Бэкхауса, выглядевшего встревоженным.
  
  - До свидания, сэр, - сказал Паско. - Мы уже в пути.
  
  "Инспектор, - сказал Бэкхаус, - боюсь, у меня для вас довольно странные и тревожные новости. Я только что проверял слух, который дошел до одного из моих сержантов. Вы знаете человека по имени Берн-Джонс?'
  
  "Я знаю о нем", - сказал Паско.
  
  "Ну, мистер Дэлзил был арестован за нападение на него и сломанную челюсть!"
  
  "Бедный старина Дэлзиел", - сказала Элли, когда они направлялись к автостоянке. "Ты думаешь, он наконец сошел с ума? О, Питер".
  
  "Да?"
  
  "Кое-что, что я вспомнил. Это затерялось во всем этом и, вероятно, в любом случае не имеет значения. Ты что-то сказал о диабетике? Что ж, Этеридж, когда он пришел и разговаривал с нами в "Жокей" в тот день, у него в руках была бутылка тонизирующей воды, специально приготовленной для диабетиков. Может ли это быть важным?'
  
  Паско остановился и повернул обратно к полицейскому участку.
  
  "Возможно", - сказал он. "Я лучше попрошу их передать сообщение. Лучше перестраховаться, чем потом сожалеть!"
  
  
  Глава 6
  
  
  Первым, кого Паско встретил по возвращении, был инспектор Хедингли, который от души посмеялся над его тревожным вопросом.
  
  "Нет, его нет в камере. Он наверху. Он будет рад вас видеть. Мы получили ваше сообщение об Etherege. Мистер Дэлзиел был очень благодарен!"
  
  Он нашел толстяка в его кабинете, наблюдающим за тем, как двое детективов-констеблей распаковывают содержимое нескольких картонных коробок, от которых исходил острый рыбный запах.
  
  "С возвращением", - сказал Дэлзиел. "Немного поздно, не так ли?"
  
  "Всякое случалось", - сказал Паско.
  
  "И вот. Если бы у тебя была вспышка озарения немного раньше, ты мог бы избежать большой боли".
  
  На мгновение Паско показалось, что Дэлзиел с сочувствием относится к Берн-Джонсу. Затем он поднял забинтованную правую руку.
  
  "Я сломал свой чертов палец", - сказал он. "И я узнал об Etherege нелегким путем".
  
  "Значит, он наш человек?"
  
  "Конечно. Он воткнул в меня чертовски большую иглу для подкожных инъекций, чтобы доказать это. Это оказалось ошибкой. Очевидно, доза инсулина может сделать недиабетика раздражительным до иррациональности, особенно если у него пустой желудок. Что касается меня, то я в лучшем случае на взводе. И я морил себя голодом в течение нескольких дней. Поэтому, когда Берн-Джонс схватил меня сзади, я ударил его.'
  
  "Он ранен?"
  
  "Ничего особенного. Сломанная челюсть. Это было довольно комично". Толстяк от души рассмеялся при воспоминании об этом, прижимаясь к краю стола, чтобы бесплатно почесать свои трясущиеся ягодицы. "Там была пожилая пара. Они вызвали полицию и скорую помощь. Появился настоящий назойливый сопляк. Он меня не знал, а я все еще была далека от нормы! Итак, глупый педераст арестовал меня! С этим вскоре разобрались, когда шарлатан взглянул на меня и услышал, что произошло. Расследование все еще может быть, но я выживу.'
  
  "Я уверен", - сказал Паско, с интересом разглядывая ассортимент предметов, которые директоры доставали из подозрительных коробок. Некоторые из них он узнал, хотя видел впервые.
  
  "Значит, ты нашел что-то из награбленного?" - спросил он. "У Этериджа?"
  
  "Только не в твоей жизни! Он не сумасшедший, этот парень. Нет, нам повезло. Берн-Джонс тоже был в этом замешан. Он утверждает, что не активно, но мы посмотрим на этот счет. В любом случае, мой правый хук сильно смягчил его, и когда он услышал, что его партнер попал под обвинение в убийстве, пока был в отпуске, только сломанная челюсть заставила его замолчать до невнятного бормотания! И знаешь что? Ты помнишь мою маленькую идею о питомниках?'
  
  Внезапно все встало на свои места в голове Паско. Он почувствовал рыбный запах и кивнул.
  
  "Джим Джонс, любитель кошачьего мяса!" - сказал он. "Кто он? Его брат?"
  
  "Кузен", - ворчливо сказал Дэлзиел. "Это становится скверной привычкой, разумно поступая после произошедшего. Хотя ты прав. Берн-Джонс на самом деле просто Джонс. Джим Джонс объезжает дюжину или более питомников, доставляя еду. У него есть масса возможностей взглянуть на список обитателей. Я верю, что многие глупцы повесили таблички с именем и адресом владельца на клетках чертовых животных! Он бы передал это дальше. Его кузен и Эфиридж выбирали то, что, по их мнению, было стоящим, и делали это. Легко.'
  
  "А как насчет утилизации?" - спросил Паско.
  
  "Этеридж и Берн-Джонс, вероятно, сами немало потрудились в этой сделке. Но мы считаем, что по-настоящему горячие вещи были переданы через третьего человека. Здесь Берн-Джонс замолчал. Я думаю, он сожалел о том, что так много говорил, и у него начала болеть челюсть. Но он сказал достаточно. Джонс-кошачье мясо утверждает, что ничего не знает о нем, кроме того, что он существует. На мой взгляд, он похож на посредника, который знает заинтересованных и не слишком любопытных покупателей определенного вида товаров. По сигналу Etherege он подходит и разглядывает последние новинки.'
  
  "Есть ли шанс выйти на него?" - спросил Паско, печально глядя на небольшой набор предметов, которые, казалось, соответствовали вещам, украденным из дома Стерджен. Там было мало чего по-настоящему ценного. И никаких признаков самой ценной вещи, альбома для марок старика.
  
  "Думаю, неплохая", - радостно сказал Дэлзиел. Он взял со стола маленький дневник.
  
  "Как и следовало ожидать, в магазине Этериджа было очень мало вещей, но это мы нашли. Его дневник. Ничего компрометирующего, но взгляните на это".
  
  Он ткнул указательным пальцем в страницу, датированную 8 февраля. Все, что было написано там, было когда-то. В 11 утра Он пролистал страницы. 1 марта, 18:00, 23 марта, 13:00, 20 апреля, 9:30.
  
  "И так продолжается", - сказал он.
  
  - И что? - спросил Паско.
  
  "Итак, все эти даты приходятся на периоды, в течение которых, как нам известно, происходили взломы. В паре случаев, когда мы знаем точную дату, эти даты в дневнике появляются тремя днями позже. Теперь я думаю, что это встречи с его дистрибьютором, кем-то, кто заберет более ценные и узнаваемые вещи. Это умно, на самом деле. Видите ли, обычно вещи перевозили до того, как хозяева дома возвращались из отпуска и даже обнаруживали, что их ограбили. Никакого риска!'
  
  "Понятно", - задумчиво произнес Паско. "Итак, дом Льюиса был закончен в прошлый понедельник, что означало бы, что собрание должно было состояться в прошлую среду или четверг".
  
  "Молодец!" - снисходительно сказал Дэлзиел. "Одно было написано для среды, оно зачеркнуто. Смотри. Теперь, кажется, это было переделано для сегодняшнего утра, но, видите, это снова зачеркнуто.'
  
  "У них были трудности. Возможно, это и к лучшему, сэр. Даже с инсулином вам, возможно, было бы трудно справиться с тремя из них".
  
  "Очень забавно", - сказал Дэлзиел. "Хотя завтра утром я собираюсь быть один. И там будет только один".
  
  "Простите?" - переспросил Паско. Затем его осенило. "Вы имеете в виду, что...?"
  
  "Совершенно верно, инспектор. Завтра в 10 утра. Не хотите составить мне компанию?"
  
  "Извините, сэр", - сказал один из детективов-констеблей.
  
  - Да, Фергюсон? - Спросил я.
  
  Юноша указал на, безусловно, самую большую группу статей.
  
  "Похоже, все это доставлено из дома Льюисов, сэр. Почти все на месте. У них, должно быть, не было времени избавиться от этого".
  
  Дэлзиел бросил на Паско свой притворно-благоговейный взгляд.
  
  "Будущее в безопасности, инспектор!" - сказал он.
  
  Молодой человек был невозмутим. Он взял богато инкрустированную шкатулку из кедрового дерева восточного происхождения.
  
  "Здесь есть кое-какие бумаги, сэр. Они выглядят интересно".
  
  Они были. Мэтью Льюис чувствовал необходимость вести подробный финансовый отчет о своих шотландских операциях. Все это было здесь. Сумма, уплаченная за землю Калландера таинственным Арчи Селкирком, сумма (более чем в двадцать раз большая), уплаченная Стердженом за ту же землю, сведения о гонорарах адвоката, гостинице и других расходах "А" ("Аткинсон", - сказал Дэлзил) и, что самое интересное, расходы, подлежащие зачету в счет валовой прибыли "С".
  
  "Ну что ж. Это могло бы пригодиться мошенникам", - сказал Дэлзиел, потирая руки. "Конечно, это должно хорошо зарекомендовать себя в суде".
  
  - Суд? - озадаченно переспросил Паско.
  
  "Да. Когда Стерджен подаст в суд на имущество Льюиса, как я предполагаю, он собирается. Знаешь, раньше было не так уж много."
  
  "Это могло бы установить и кое-что еще", - сказал Паско, указывая на букву "С".
  
  Дэлзиел пожал плечами.
  
  "Я сомневаюсь в этом. В имени очень мало ценного, а в инициале - черт знает что. Нет. Если Коули был замешан в этой сделке, потребуется нечто большее, чтобы подставить его. Было проведено много негласных проверок, и нигде не видно, что у него скопилось сорок тысяч. В любом случае, в чем, черт возьми, заключалась бы его работа? Я не могу представить, чтобы Льюис подставил его из-за любви.'
  
  Паско не хотел сдаваться. Он снова изучил бумаги.
  
  "Здесь есть что-то еще", - сказал он. "Или чего-то здесь нет. Послушайте, сэр. За счет "К". Верно? Итак, чего не хватает?"
  
  "Расходы Селкирка", - весело перебил Фергюсон. "Что может означать, что "С" и Селкирк - одно и то же лицо".
  
  "А я раньше думал, что ты умный, молодой и ужасный", - сказал Дэлзиел Паско. "Хорошо. Но ты понимаешь, что это полностью исключает Коули?"
  
  "Почему, сэр?" - спросил Фергюсон. Паско не нужно было спрашивать. Фактически он ответил.
  
  "Потому что Коули не только отрицает, что он когда-либо был где-либо рядом с Локартом, но и у него есть отличное алиби на тот уик-энд, когда Стерджен действительно встречался с Селкирком".
  
  "Он также не подходит под описание Стерджен", - сказал Дэлзиел.
  
  "Тем не менее, мы так и не показали ему фотографию Коули, не так ли? Разве в вечерних новостях ни разу не было сообщения об убийстве Льюиса?" Фергюсон, продолжай и посмотри, сможешь ли откопать копию. Стерджена уже перевели из Донкастера?'
  
  "Да, они посчитали, что его сегодня должны были перевести к генералу", - сказал Дэлзиел.
  
  "Хорошо. Тогда мы пойдем и увидимся с ним".
  
  "Будем ли мы?" - спросил Дэлзиел. "Я полагаю, что будем. Вы знаете, я думаю, что инъекция инсулина пошла мне на пользу. Раньше у меня были иллюзии, что я детектив-суперинтендант, имеющий власть над самыми разными людьми. Странно, не правда ли?'
  
  Он вышел из комнаты, покачивая своей огромной бычьей головой.
  
  "Чему ты ухмыляешься?" - спросил Паско у Фергюсона. "Иди и найди ту газету, и побыстрее!"
  
  Стерджен, решив поправиться, быстро поправлялся. Он сидел в постели, окруженный цветами и фруктами, и на его щеках появились первые признаки здорового румянца. Он тепло приветствовал их, как старых друзей.
  
  "Все были очень добры. И к Мэвис тоже. Так лучше всего", - сказал он, когда они устроились, Дэлзиел в кресле у кровати, а Паско - на краю кровати.
  
  "Мы тебе тоже кое-что принесли", - сказал Паско. Он начал демонстрировать содержимое коробки.
  
  "Да, это мое. Это тоже. И это. Да, это все наше. А как насчет марок?"
  
  "Мне жаль", - мягко сказал Паско. "Марок нет".
  
  "Нет? Ну, я думаю, они бы быстро избавились от них, потому что они были ценными, а? Не беспокойся. Значит ли это, что ты поймал его на том, что он это сделал?"
  
  "Мы думаем так, мистер Стерджен. Теперь я бы хотел, чтобы вы внимательно посмотрели на эту фотографию".
  
  Паско достал конверт и достал из него обрывок газеты, который передал ему.
  
  "Нет", - сказал Стерджен. "Смутно знакомый. Ты знаешь. Как будто я мог встретить его на улице или что-то в этом роде".
  
  "Попробуй это", - сказал Паско. Он достал шариковую ручку и нарисовал очки и лохматые усы, которые Стерджен упоминал в своем описании Арчи Селкирка.
  
  Осетрина озадаченно посмотрела на это.
  
  "Это его хобби", - добродушно пояснил Дэлзиел.
  
  "Этот человек чем-нибудь похож на Селкирка?" ‘ в отчаянии спросил Паско. Дэлзиел застонал, услышав наводящий вопрос.
  
  "Да. Немного", - осторожно сказал Стерджен. "Но если бы ты сделал то же самое с собой, парень, ты бы тоже был похож на него, я думаю!"
  
  В больничном лифте Дэлзиел испытующе посмотрел на Паско.
  
  "Тебя дважды ударили по голове", - заявил он, впервые упомянув о двух полосах гипса, украшающих голову Паско.
  
  Он начал рассказывать суперинтенданту о том, что произошло, но Дэлзиел остановил его.
  
  "Я позвонил мистеру Бэкхаусу после того, как пришло ваше интересное сообщение о пристрастии Этериджа к алкоголю. Он казался разочарованным, что меня не было в Лондонском Тауэре. Но он рассказал мне все о вашем дне".
  
  Паско на мгновение был тронут заботой толстяка.
  
  "Если бы я был Бэкхаусом, я бы разорвал тебя в клочья", - продолжал он. "Ты думаешь, этот парень, Пелман, твой человек?"
  
  "Он мог бы быть таким", - сказал Паско, не желая казаться слишком уверенным в себе.
  
  "Да. Бэкхаус тоже казался не слишком счастливым", - к его удивлению, сказал Дэлзиел. "В любом случае, у тебя был тяжелый день. Не начинай срезать углы, пытаясь заставить все соответствовать твоим собственным представлениям. Забудь о Коули. Желаю пораньше лечь спать.'
  
  "Думаю, я мог бы сделать это", - согласился Паско.
  
  - Да. Вам нужен отдых, сержант. Извините, инспектор. Теперь, когда вас повысили, полагаю, мне следует называть вас по имени. Награда, а?
  
  Они приехали на своих машинах. На автостоянке Дэлзиел похлопал его по плечу.
  
  "Сейчас же отправляйся домой", - сказал он. "Прямо к кипу. Спокойной ночи, Пол".
  
  Он мощно зашагал прочь.
  
  - Меня зовут Питер, - крикнул Паско ему вслед, но ему показалось, что он не расслышал.
  
  Его планы на раннюю ночь не продлились долго. Когда он вошел в свою квартиру, зазвонил телефон. Это была Элли, которая совсем по-другому реагировала на тяжелые события дня.
  
  "Питер, если твоя голова готова к этому, я бы хотела пойти куда-нибудь в милое, яркое и шумное место и плотно поужинать под музыку".
  
  "Это похоже на "Дика Терпина", - сказал он, имея в виду самое большое и яркое из ночных заведений, которые вспыхнули локально за последние пять или шесть лет по мере того, как изысканность расползалась на север.
  
  "Этого хватит", - сказала Элли. "Мне хочется немного накуриться".
  
  The Dick Turpin процветали даже в начале недели, и им повезло, что они заняли столик. Группа из пяти человек пробила свой собственный оригинальный трек в текущем хит-параде, и небольшой танцпол был наводнен дрожащей плотью.
  
  "Давай потанцуем", - предложила Элли, пока они ждали, когда принесут коктейли с креветками.
  
  "Это та сторона твоего характера, которую ты умело скрывала", - сказал Паско, неохотно следуя за ней к краю арены.
  
  К счастью, через пару минут музыканты либо смягчились, либо выдохлись, и темп замедлился до мечтательно-медленного шарканья. Элли держалась так близко, что Паско почти нес ее по кругу.
  
  "Что теперь будет, любимый?" - внезапно спросила она.
  
  "Что ты имеешь в виду?"
  
  "На самом деле это еще не конец, не так ли? Знаешь, когда я ехал домой из Торнтон-Лейси, я наполовину представлял, что это так. Но теперь я вижу, что это далеко не так. Я имею в виду, что все по-прежнему; расследование, суд, апелляция; это просто продолжается. Это только в историях все прекращается, когда ты находишь своего убийцу.'
  
  И только в историях ты можешь быть уверен, что заполучил его, подумал Паско. Но он ничего не сказал.
  
  "Я никогда не выброшу их из головы", - продолжала Элли. "В какой-то момент в ту пятницу вечером они были там, все четверо. Счастливые, немного напряженные, уверенные, что они есть друг у друга. Затем - бац! все исчезло.'
  
  - Не присесть ли нам, любимая? - спросил Паско.
  
  "Нет. Мне это нравится. Я в порядке, обещаю. Питер, - сказала она, немного отстраняясь от него, - это заставило меня осознать, как сильно я нуждаюсь в иллюзии постоянства. Давай поженимся. Или поселимся вместе. Я не возражаю против чего угодно, только я полагаю, что брак обретает больше друзей и влияет на большее количество людей в твоем бизнесе. Что ты скажешь?'
  
  Группа быстро восстанавливалась. Без предупреждения они ворвались в новый звуковой хаос, и Паско было бы трудно произнести внятный ответ. Но на самом деле он не прилагал к этому никаких усилий.
  
  Его внимание было полностью сосредоточено на дальнем углу танцпола. Там, с раскрасневшимся от усилий лицом, блестящими глазами, криво улыбающимся ртом, телом, раскачивающимся взад-вперед, как у обезьяны во время гона, был Джеймс Коули.
  
  Но по-настоящему привлекла внимание его партнерша с ее длинными рыжими волосами, большим чувственным ртом и глубоким вырезом платья, которое скрывало едва ли квадратный дюйм ее грудей, когда они сильно вздрагивали во время танца.
  
  Первой мыслью Паско было, что она идеально подходит под, хотя и отрывочное, описание женщины, которая иногда сопровождала Льюиса в Локарт.
  
  Его второй мыслью было, что это не единственная причина ее фамильярности.
  
  И третья мысль, которая заставила его изумленный разум сорвать джекпот, заключалась в том, что под огненными волосами, ярким макияжем и облегающим платьем скрывалась неряшливая, замкнутая личность старшего секретаря фирмы и лучшая половина шотландского алиби Коули, Марджори Клейтон.
  
  Паско сыграл это очень хитро, к большому одобрению Дэлзиела позже и нынешнему огорчению Элли. Он быстро проводил ее обратно к их столику, собрал съедобные кусочки и не без протеста оттащил ее от приближающихся креветок.
  
  "Есть кое-кто, с кем я не хочу встречаться", - объяснил он.
  
  "Почему? Кто? Я думал, преступники должны прятаться от закона, а не наоборот. А как насчет моего ужина?"
  
  "Мы пойдем куда-нибудь еще. И ответ "да".
  
  "Я не хочу никуда больше идти. Какой ответ?"
  
  "К твоему вопросу. Теперь, куда мы пойдем?"
  
  "О. В таком случае, я не голоден".
  
  Пару часов спустя они ели рыбу с жареной картошкой в машине.
  
  Марджори Клейтон, снова ставшую похожей на гадкого утенка, забрали на следующее утро, когда она уходила на работу. Она была более чем счастлива отправиться в участок, чтобы помочь в расследовании смерти бедного мистера Льюиса, но разве она не должна была сообщить мистеру Коули, что опаздывает? Часть теплоты покинула ее улыбку, когда ее заверили, что мистер Коули будет слишком занят, чтобы заметить ее отсутствие.
  
  И сама улыбка исчезла, когда Дэлзиел, с самым неулыбчивым выражением лица, приветствовал ее, швырнув блокнот на стол перед ней и рявкнув: "Хорошо! Быстро, как вам нравится! Мне нужны подробности о счете, на котором у тебя сорок тысяч Стерджен. Каждая потраченная впустую секунда может означать месяц твоего заключения.'
  
  Ей потребовалось две попытки, чтобы написать это разборчиво.
  
  У Паско была более сложная работа с Коули, который отказался, чтобы его выгнали из его офиса, и очень быстро пришел в ярость. В конце концов он снял трубку телефона и начал набирать номер. Адвокат? задумался Паско. Но он ошибался.
  
  "С меня более чем достаточно этой травли, и я намерен переговорить с вашим начальником", - отрезал Коули.
  
  - Дэлзиел, ’ сказал Паско.
  
  "Что?"
  
  "Мистер Дэлзиел", - повторил он и сидел с непроницаемым лицом, пока Коули с поразительной скоростью заканчивал и разражался не очень элегантной серией жалоб. Наконец он закончил и с видом триумфатора передал трубку Паско.
  
  "Он хочет поговорить с тобой".
  
  'Пэскоу? Послушай, девушка говорит так быстро, что это затрудняет стенографию Фергюсона. Суть в том, что она была влюблена в Льюиса, не знала, что он поступает нечестно, ха! ха!, была счастлива оказать ему услугу, переведя деньги на небольшой счет, который она открыла в Лидсе. Она отрицает, что ей что-либо известно о поступке Коули с Селкирком, но она лжет. Она согласна с тем, что, возможно, они сделали отчеты неделей раньше, в мае прошлого года. Говорит, что она могла перепутать весенние банковские каникулы и Уайт! Мы поговорили с девушкой из Коллинвуд, которая согласна. Она такая тупая, что согласится с чем угодно! Приведи Коули, ладно? Напугай его, если хочешь. Затем заткни ему рот, пока я не вернусь.'
  
  "Сэр?" У меня назначена встреча с помощником Эфириджа, помните? Извините, вы не сможете прийти. Я вернусь к одиннадцати. Ваше здоровье.'
  
  Паско тихо положил трубку.
  
  "Верно", - сказал Коули. "Мне жаль, что пришлось это сделать, но ты действительно должен научиться
  
  Паско проигнорировал его и встал.
  
  "Джеймс Коули, вы не обязаны сейчас что-либо говорить, но я должен предупредить вас, что все, что вы скажете, будет записано и может быть использовано в качестве доказательства. Я был бы признателен, если бы вы сейчас сопроводили меня в участок, где, как я полагаю, вы могли бы помочь в нашем расследовании.'
  
  "Это возмутительно", - сказал Коули. Но его голос звучал так, словно он не верил в это.
  
  Дэлзиел вернулся только в половине двенадцатого, не в лучшем настроении.
  
  "Не везет?" - спросил Паско.
  
  "Нет. Ни одна чертова душа и близко не подходила к магазину все утро. Они, должно быть, слышали".
  
  "Если только дело не в магазине, сэр. У нас просто указано время, а не место".
  
  "Да. Я тоже думал об этом. Но лучшее, что я мог сделать, это также следить за складом Джонса-кошачьего мяса. Ничего. И я попросил пару парней разузнать подробности обо всех, кто останавливался в Биркхеме между десятью и одиннадцатью. Все трое, все хотели выпить чашечку кофе. Один из них был методистским священником!'
  
  Он протянул лист бумаги, как будто намеревался доказать существование такого необычного существа.
  
  Паско бросил на нее небрежный взгляд, затем с большим интересом.
  
  "Что случилось?" - спросил Дэлзиел.
  
  "Кто говорил с этими людьми?"
  
  "Фергюсон или Дав. Почему?"
  
  - Полагаю, они сейчас в столовой. Извините меня, сэр. '
  
  "Да", - сказал Фергюсон. "Или, скорее, он говорил со мной".
  
  "Что ты имеешь в виду?"
  
  "Ну, я внимательно следил за тем, чтобы кто-нибудь не проявил интереса к магазину, когда подъехала эта машина. Парень опустил окно и выглянул наружу. Я подошел к нему, и он спросил, есть ли где-нибудь поблизости, где он мог бы выпить чашечку кофе.'
  
  "И?"
  
  "Я сказал ему, что я офицер полиции, и притворился, что интересуюсь его машиной. Он знал регистрационный номер, его права и страховка были в порядке. Я извинился и отправил его восвояси".
  
  "Как далеко он был от магазина, когда остановился?"
  
  "О, примерно в тридцати-сорока ярдах. На другой стороне дороги".
  
  Он вернулся в комнату Дэлзиела, которая теперь была пуста, и поднял трубку телефона. Потребовалось немного времени, чтобы подключиться.
  
  "Элли?" - позвал он.
  
  "Питер. Ты вытащил меня с лекции. В чем дело?"
  
  "Они не будут скучать по тебе. Послушай, любимая, Антон Давенант связывался с тобой сегодня?"
  
  'Нет. С чего бы ему?'
  
  "Без причины. Просто проверь, ладно? Посмотри, не оставил ли он записку, или сообщение, или еще что-нибудь".
  
  "Держись".
  
  Дэлзиел вернулся, радостно потирая руки. "Я только что взглянул на Коули. Просто обвиняющий взгляд. Он - мешок нервов. Мы расколем его, как орех.'
  
  "Да, сэр", - сказал Паско. "Привет, любовь моя".
  
  "Привет", - сказала Элли. "Нет, ничего. Что все это значит?"
  
  "Я расскажу тебе позже".
  
  "Позже у тебя не будет времени. Ты будешь слишком занят, покупая мне большое, вульгарное кольцо".
  
  "Прощай".
  
  - Она говорила что-нибудь о кольце? - спросил Дэлзиел, когда Паско положил трубку.
  
  Паско не ответил, но задумчиво уставился на телефон, как будто запоминая номер.
  
  "Иисус Христос!" - сказал Дэлзиел. "Меня послали в Ковентри?"
  
  "Прошу прощения, сэр. Просто одним из тех мужчин, которых заметили в Биркхеме, был Антон Давенант, который отдаленно связан с бизнесом Торнтон Лейси".
  
  Он быстро объяснил, кто такой Давенант.
  
  - И что? - спросил Дэлзиел.
  
  "Ну, в прошлую среду, когда Эфиридж сообщил о первом назначении после Льюиса, Давенант был в этой части страны. Элли столкнулась с ним, и он сказал, что направлялся повидаться с ней. Но все это было немного расплывчато.'
  
  "Интересно", - сказал Дэлзиел. "Итак, встреча на вчерашний день тоже была отменена".
  
  "А вчера, - сказал Паско, - Давенант присутствовал на дознании в Торнтон-Лейси".
  
  "Мило", - одобрительно сказал Дэлзиел. "Еще одно совпадение, и я куплюсь на все это. Он часто бывает на людях, этот парень?"
  
  - Да. Это часть его бизнеса. Подождите, - сказал Паско. - Возможно, я просто смогу привести вам это последнее совпадение.
  
  Он снова поднял телефонную трубку и, немного подумав, набрал номер местной справочной библиотеки.
  
  "Умный мальчик", - сказал Дэлзиел, когда он закончил. "Теперь я куплю".
  
  Теперь я продам, подумал Паско. У библиотекаря не хватило места, чтобы хранить все воскресные цветные приложения, но из-за особого местного интереса, да, он сохранил это.
  
  Статья Observer о Биркхеме в целом и антикварном магазине Etherege в частности, опубликованная прошлой осенью в журнале glorious Technicolor, была написана Антоном Давенантом.
  
  
  Глава 7
  
  
  Это был напряженный день, и у Паско было мало возможности подумать о своем будущем с Элли, хотя время от времени его поверхностные мысли нарушались подводными течениями смешанного удовольствия и беспокойства. Рациональное упорядочивание его чувств привело лишь к тревожному осознанию того, что он был очень одиноким человеком. Но было ли это причиной жениться или оставаться холостяком, он не мог решить. Уединение было недалеко от одиночества, и этого он боялся. Он верил, что сможет распознать сходные черты в Элли, но насколько хорошей основой для брака была бы эта общая область, он не мог предположить. Однако столь же далекой от созерцания была жизнь без Элли. Это такое же хорошее определение любви, какое я, вероятно, получу в полицейском участке, сказал он себе. Мотивы брака по меньшей мере столь же разнообразны и неожиданны, как мотивы убийства. Это звучало как своего рода холодное утешение, которое, несомненно, предложил бы Дэлзиел!
  
  Он снова сосредоточился на своей работе. В данный момент это был главным образом вопрос слушания, поскольку все, казалось, были в настроении поговорить.
  
  Эфиридж проснулся и выздоравливал.
  
  Как только эти новости дошли до них, Дэлзиел отправил Паско в больницу, чтобы побеседовать с ним. "Я сомневаюсь, что он стал бы говорить со мной", - сказал он.
  
  Антиквар радостно признался в двенадцати взломах, которые были совершены у этой двери. Единственное сожаление, которое он выразил, было в том, что он нарушил свой шаблон. У него, как обычно, была запланирована работа на начало недели, но люди изменили свои планы и остались дома. Как оказалось, Мэтью Льюис был его клиентом и имел несчастье упомянуть, что на этой неделе дома никого не будет, чтобы принять доставку стола, который Etherege ремонтировал для него.
  
  "Обычно я бы и не мечтал заниматься клиентом, - добродетельно сказал Этеридж, - но когда сорвалось другое дело, мне показалось жалким все выбрасывать. Дьявол находит работу для праздных рук, ты же знаешь".
  
  - Понятно. Ты поэтому убил его? - спросил Паско. - Потому что он узнал тебя?'
  
  "Чепуха!" - заявил антиквар. "На мне был нейлоновый чулок. Я просто стукнул его по голове в порядке самозащиты, когда он напал на меня. Чистейший несчастный случай, уверяю вас".
  
  Паско не поверил ни единому слову из этого, но не его дело было решать, какое обвинение будет предъявлено.
  
  - Что сказал Давенант, когда услышал, что ты кого-то убил? - небрежно спросил Паско.
  
  "Ты же не думаешь, что я собирался рассказать всем", - запротестовал Этеридж. "О боже. Это была ловушка, или ты действительно знал об Антоне?"
  
  "Мы знали", - утверждал Паско. "Как вы его предупредили?"
  
  "У нас была небольшая система. Я бы поместил довольно отвратительный викторианский фрагмент беседы в боковое окно, если бы все было хорошо для беседы. Довольно остроумно".
  
  "Что произошло в прошлую среду?"
  
  "О, я не мог встретиться с этим парнем лицом к лицу, не тогда, когда дело Льюиса было так свежо в моей памяти, а моего партнера не было рядом, чтобы утешить меня. Ты знаешь, я был глубоко огорчен всем этим. Он позвонил позже. Он назначил встречу на вчерашний день, но отменил ее, и вместо него пришел тот ужасный толстяк. Эй, это ведь не Давенант свел тебя с нами, не так ли?'
  
  "Мы не вправе разглашать источник информации", - серьезно сказал Паско. Этеридж кивнул, как будто его подозрения подтвердились, и когда Паско ушел десять минут спустя, у него был подробный список всех предметов, которые Давенант когда-либо получал от Этериджа.
  
  Вернувшись на станцию, Дэлзиел добился меньшего успеха, чем он ожидал, с Коули и Клейтоном. Как и Etherege, они пытались найти баланс между признанием того, что было неоспоримо, и отрицанием того, что было наиболее преступным.
  
  Коули начал с полного отрицания того, что ему что-либо известно о действиях своей партнерши, но, столкнувшись с обвинениями девушки, он быстро сменил позицию и вместо этого заявил, что его соучастие заключалось всего лишь в молчании. Дэлзиел соглашался с этим до тех пор, пока не выжал из мужчины все возможные признания на таких условиях. Затем он обвинил его в том, что он Арчи Селкирк, и хрипло рассмеялся над его отрицанием.
  
  "Наши люди проверяют коттедж Льюиса на наличие отпечатков пальцев", - сказал он. "Ваши будут там. Вы не могли все время носить перчатки!"
  
  Коули на мгновение задумался.
  
  "Да, конечно", - сказал он. "Я был в коттедже, так что мои отпечатки вполне могут быть там".
  
  "Ты сказал, что никогда не был рядом с этим местом".
  
  - Правда? Прости, я забыл. '
  
  "Я полагаю, пока вы были там, вы могли случайно просмотреть юридические документы, касающиеся передачи земли от Селкирка мистеру Стерджену?"
  
  "Весьма вероятно. Льюис показал мне кое-что, но я сразу же вернул это обратно. Я не хотел быть вовлеченным".
  
  "Мудрый человек", - сказал Дэлзиел. "Скажите мне, миссис Льюис знала о мошенничестве?"
  
  "Она, вероятно, знала, что что-то происходит. Деловая сделка. Не более того".
  
  "Совсем как ты?"
  
  "Правильно".
  
  "И девушка. Почему она должна выдвигать против тебя эти обвинения?"
  
  - Чтобы прикрыться, конечно. Ты ведь не совсем тупица, не так ли? В любом случае, она говорит, что я замаскировался под этого мужчину, как ты его называешь, Селкирк?
  
  Она, конечно, этого не сделала. Несмотря на свой очевидный страх, или из-за него, она все еще была способна видеть, что признать, что она обладает определенными знаниями, значило бы еще больше обвинить себя. Но она дала им несколько новых сведений об этом человеке, Аткинсоне, и Дэлзиел начал расследование в Лондоне.
  
  Кроме того, как только Паско позвонил из больницы, была начата охота на Антона Давенанта. По предложению Паско они связались с Торнтоном Лейси, и к тому времени, когда он вернулся в участок, было установлено, что он забронировал билет из "Игл энд Чайлд" накануне днем, пункт назначения неизвестен.
  
  Но были и другие, более тревожные новости для Паско.
  
  "Они выпустили Пелмана на свободу!" - сказал он Элли в тот вечер.
  
  "Боже мой! Почему?"
  
  "Нет доказательств"
  
  "Никаких доказательств! Но он пытался разнести тебе голову из дробовика!"
  
  "Он утверждает, что понятия не имел, что это я. Он услышал шум, увидел нарушителя границы, вероятно, браконьера, выбирающегося из русла ручья, крикнул ему, чтобы он остановился, а затем выстрелил у него над головой, чтобы напугать. Похоже, что он больше всего огорчен тем, что в меня попал осколок!'
  
  "Бэкхаус, должно быть, сумасшедший. Никогда не думал, что предпочту копперство толстяка Дэлзиела, но Боже! Я уверен, что он не позволил бы Пелману выйти из игры в таком виде".
  
  "В этом есть что-то большее", - запротестовал Паско. "Похоже, у него есть обоснованное алиби. Заседание Комитета по благоустройству закончилось в восемь тридцать того вечера. Теперь мы знаем, что Роуз покинула "Куин Энн" в восемь пятьдесят, и все улики, косвенные и медицинские, указывали на то, что убийство произошло примерно в это время. Итак, по словам Марианны Калпеппер, после собрания она осталась в ратуше, чтобы уладить кое-какие канцелярские дела с Пелманом, и он ушел почти до девяти. Это сделало бы для него невозможным это сделать.'
  
  Элли энергично фыркнула, самый эффектный звук. Паско внезапно представил, как она недоверчиво фыркает через их обеденный стол в ответ на что-то, сказанное главным констеблем. Она будет недостающей частью Дэлзиела во мне, подумал он, и эта мысль почему-то приободрила его.
  
  "Конечно, Бэкхаус не собирается обращать особого внимания на то, что говорит горничная Марианна в защиту Пелмана, не так ли? Если бы она сказала, что он провел следующие несколько часов, катаясь с ней по ризнице, тогда это могло бы иметь смысл!'
  
  "Возможно, в ее собственной скромной манере именно это она и имела в виду", - предположил Паско. "В любом случае, это, кажется, удовлетворило Бэкхауса".
  
  "И это означает, что все еще дальше от завершения, чем я думал, Питер. Какого черта? Для меня все кончено, я клянусь в этом. Я собираюсь навалить огромные горы радости между мной и тем субботним утром. Огромные, непреодолимые горы радости. Для нас обоих. Верно?'
  
  "Да", - сказал Паско.
  
  Они снова пили в "Жокее" в Биркхеме. Паско вспомнил, что Этеридж отказался признать, что ему что-либо известно о нападении на Элли. Паско был уверен, что он лжет, точно так же, как он был в равной степени уверен, что нападение совершил Джонс-кошачье мясо. Вероятно, именно вид Элли в обществе Дэлзиела убедил мужчину, что опасно оставлять у нее даже слабый намек на кулон. Сумочка была всего лишь прикрытием. Но Джонс ни в чем не признавался, вероятно, мудро. Нападение на женщину могло дать ему пару дополнительных лет.
  
  - У тебя есть сомнения? - спросила Элли, прерывая его мысли.
  
  - По поводу чего? - Спросил я.
  
  - Насчет того, чтобы принять мое предложение. Не то чтобы это имело значение. У меня к бедру был привязан магнитофон.'
  
  "Я не заметил", - улыбнулся он. "Нет. Никаких сомнений. На самом деле, я думаю, что с каждой минутой становлюсь все более уверенным. Я просто немного отвлекся, вот и все. Я не знаю почему, я просто подумала о миссис Льюис. "Горы радости" заставили меня подумать о ней. Я не знаю, откуда она собирается их взять. Мужа убивают. В кошечке не осталось денег. Двое маленьких детей. Теперь ей придется узнать, что у ее покойного горячо любимого было немного, или, скорее, много, на стороне со своей секретаршей. Из того, что она говорит, следующим шагом был бы большой переезд, оставив миссис Льюис и семью ни с чем.'
  
  "Звучит так, как будто ей, возможно, будет лучше, если он умрет".
  
  "Никогда так не говори", - серьезно сказал Паско. "Тогда следующий шаг - пистолет, или нож, или яд".
  
  "Философия полиции! В этом есть кое-что. Ты пытаешься сказать, что относительно нам повезло?"
  
  "Относительно, - сказал Паско, - я надеюсь, что так и будет. Отныне Торнтон Лейси - не место. Давайте начнем разгребать эти горы!"
  
  Но Торнтон Лейси еще не закончил с Паско. На следующее утро, когда он готовился покинуть свою квартиру, зазвонил телефон. Это был Дэлзиел.
  
  "Мне только что звонил Бэкхаус. Похоже, что расспросы констебля Кроутера о Давенанте были не совсем бесплодными. Прошлой ночью ему позвонили анонимно и сказали, что Давенант вернулся в Торнтон-Лейси и остановился, угадайте, где?'
  
  "Калпепперы"?"
  
  "С тобой раньше было весело играть! Естественно, он дал знать Бэкхаусу. И Бэкхаус по какой-то странной причине, кажется, думает, что было бы неплохо, если бы ты приехал туда и забрал его. Он ждет тебя к двенадцати пополудни, так что надевай коньки. Фергюсон пойдет с Давенантом, чтобы подержать его за руку на обратном пути. Он и ордер будут ждать вас у меня в приемной.'
  
  - Спасибо, - сказал Паско.
  
  Он вернулся в спальню, где Элли, у которой было свободное от преподавания утро, лежала в полудреме.
  
  - Я бы приготовила тебе завтрак, - предупредила она, - если бы ты меня подтолкнул. Ты уходишь?'
  
  "Да", - сказал он. Он поколебался мгновение, затем наклонился и поцеловал ее. "Увидимся вечером".
  
  У входной двери он обернулся и снова вошел в квартиру.
  
  "Это звонил Дэлзиел", - сказал он. "Я еду в Торнтон-Лейси, чтобы забрать Давенанта. Он у Калпепперов. Прощай, любимая".
  
  Он ушел, чувствуя себя счастливее. В будущем может быть много вещей, о которых не стоит говорить, и много случаев, когда на разговоры не будет времени. Но не сейчас. Пока нет.
  
  
  Глава 8
  
  
  Путешествие в Торнтон Лейси было быстрым и без происшествий с объективной точки зрения. Детектив-констебль Фергюсон, довольный тем, что на некоторое время вырвался из офисной рутины, болтал с живостью человека, который не считает карьерную высоту недостижимой, а радио заполнило несколько пробелов, оставленных его почти монологом.
  
  Паско вел машину. (Он был плохим пассажиром. К счастью, Элли была хорошим пассажиром.) Голос Фергюсона его не беспокоил. Он его почти не слышал. Было великолепное утро, и легкий туман поднимался навстречу солнцу с придорожных полей. Казалось, что машина движется все медленнее и медленнее в мире, где звук был приглушен, как будто зимой выпал снег. Он вел машину инстинктивно; на самом деле машина, казалось, вела себя сама, вписываясь в повороты, паря над гребнями холмов, как будто находилась в каких-то отношениях, совершенно отличных от простого движения, с окружающей местностью.
  
  Его разум, обычно не склонный к более диким полетам воображения, был странно расслаблен, готовый принять, что это путешествие каким-то образом должно продолжаться вечно в области вне времени. Или это время следовало обмануть и что они снова были в пути в то субботнее утро двенадцатью днями ранее, и им нечего было бояться в конце своего путешествия.
  
  "Торнтон Лейси", - одобрительно сказал Фергюсон. "Вы хорошо провели время, сержант. Извините, сэр".
  
  "Да", - сказал Паско.
  
  Он поехал прямо в полицейский участок. Кроутер сидел за столом.
  
  - Доброе утро, - сказал он.
  
  - Доброе утро, - сказал Паско. - Полагаю, у вас для нас кое-кто есть.
  
  "Мистер Бэкхаус пьет чашечку кофе в гостиной, сэр. Могу я попросить миссис Кроутер принести вам кофе?"
  
  "Это было бы любезно", - сказал Паско без энтузиазма. Он надеялся, что ему повезет настолько, что он просто заберет Давенанта и уберется восвояси.
  
  "Привет, Питер. Это Питер, не так ли?" Бэкхаус поднялся, улыбаясь, как фермер-джентльмен, приветствующий гостя на ланче.
  
  Внезапно повсюду появились христианские имена, подумал Паско. Возможно, прошел слух, что я назначен комиссаром.
  
  "Да, сэр", - ответил он. "Это детектив-констебль Фергюсон. Вы вызвали к нам Давенанта?"
  
  "Нет. Нет, на самом деле мы этого не делаем", - сказал Бэкхаус. "Сядьте, пожалуйста. Фергюсон, возможно, вы хотели бы посмотреть, как функционирует такой маленький загородный участок, как этот? Констебль Кроутер, я не сомневаюсь, будет рад показать вам окрестности.'
  
  Фергюсон на мгновение замер в нерешительности. Дело в том, что когда Дэлзиел давал тебе выбор, это был настоящий выбор. Когда он хотел, чтобы ты ушла, он просто сказал тебе отвалить.
  
  Паско многозначительно посмотрел на дверь, и Фергюсон ушел, когда миссис Кроутер принесла кофе.
  
  Наконец-то наедине, но без романтического подтекста фразы, двое мужчин некоторое время потягивали кофе в тишине.
  
  - Давенант ушел, сэр? - подсказал Паско.
  
  "Нет, нет. Он все еще у Калпеппера. За мной присматривает мужчина, не бойся. Но были одна или две вещи, которые, я подумал, стоит обсудить с тобой, прежде чем забирать его".
  
  "В каком из моих качеств, сэр?"
  
  "Прошу прощения?"
  
  "Как офицер полиции или..."
  
  "Я понимаю! Или как не очень склонный к сотрудничеству свидетель, что было вашей обычной ролью в "Торнтон Лейси"! Я не уверен. Я совсем не уверен!"
  
  Бэкхаус поудобнее устроился в кресле, поставил чашку с кофе на пол и соприкоснул кончики пальцев в священническом жесте.
  
  "Сначала, - сказал он, - позвольте мне рассказать вам о Пелмане. Естественно, даже когда казалось, что Колин Хопкинс был очень большим лидером, я внимательно присматривался к другим возможным кандидатам. Пелман был, в лучшем случае, всего лишь аутсайдером, и я был изрядно удивлен, когда обнаружил, что он целится в тебя из дымящегося дробовика.'
  
  "Больше, чем ты был удивлен, обнаружив тело Колина с полным животом дроби?" - спросил Паско.
  
  "Да", - признал Бэкхаус. "Да, я так думаю. Это было всегда, хотя я никогда не думал, что он будет так близок. В любом случае, чем больше я разговаривал с Пелманом, тем менее вероятным он казался. Я почти принял решение перед твоим отъездом во вторник.'
  
  "Я думал, что было что-то еще", - сказал Паско.
  
  "Как проницательно. В любом случае, когда миссис Калпеппер подтвердила, в какое время он покинул деревенскую ратушу той ночью, больше не было причин его задерживать. Он очень раскаивается в том, что стрелял в тебя. Он достаточно умен, чтобы знать пределы прав землевладельца. Да, кстати, одну вещь я все-таки обнаружил. Именно Пелман перерезал проволоку вокруг глиняного карьера.'
  
  "Что?" - воскликнул Паско.
  
  "Да. Он использовал бассейн как свалку куриной грязи из своего аккумулятора. Отсюда и мерзкий запах. Он тоже очень раскаивается в этом".
  
  "Я полагаю, вам пришло в голову, - неуверенно сказал Паско, - что показания миссис Калпеппер могут быть здесь не совсем беспристрастными".
  
  "Мне следовало бы быть очень осторожным, предлагая подобные вещи", - с улыбкой предостерег Бэкхаус. "Раскаяния мистера Пелмана может оказаться недостаточно, чтобы одобрить порочащую честь леди. В любом случае, вы действительно должны позволить мне быть здесь лучшим судьей по доказательствам.'
  
  "Мне очень жаль, сэр", - сказал Паско.
  
  "Я точно так же готов уступить вам такое же превосходство в отношении того, что происходит в Йоркшире", - сказал Бэкхаус. "Вот почему я был заинтригован, узнав о вашем интересе к мистеру Давенанту. Мистер Дэлзиел посвятил меня во все подробности. Он ваш большой поклонник, как вы, несомненно, знаете.'
  
  "Иногда он отпускает меня домой до полуночи", - скромно сказал Паско.
  
  "Итак, похоже, что Давенанту удалось фигурировать в двух делах об убийствах. Поразительное совпадение, вы не находите?"
  
  "Почему?" - спросил Паско. "Это случилось со мной. И с мисс Сопер".
  
  Бэкхаус поднял брови и улыбнулся.
  
  "Вы хотите выступить адвокатом дьявола? Хорошо. В вашем случае это не так уж маловероятно. Ваша профессия ставит вас в постоянную близость к преступлению. Когда вы оказались вовлеченным на личном уровне, не было ничего странного в том, что в другом месте вы были вовлечены в профессиональное расследование. Действительно, было бы странно, если бы вы не были вовлечены. Но Давенант...'
  
  "У Давенанта тоже были профессиональные связи, сэр. Похоже, что он преступник. Так что то же самое относится и к нему".
  
  "Разумно. Все еще есть совпадение, что он замешан в тех же преступлениях, что и ты. И, как вы, профессионально в Йоркшире, и здесь, в Торнтон-Лейси – лично, эмоционально, вы бы сказали?'
  
  "Конечно. Похоже, он был глубоко увлечен Тимми".
  
  - А источник вашей информации? - спросил я.
  
  Паско был озадачен.
  
  "Ну, я думаю… Сам Давенант, конечно, и Элли, мисс Сопер. Он многое ей рассказал ..."
  
  Он замолчал. Бэкхаус сказал вслух то, что хотел оставить невысказанным.
  
  "Полагаю, в том случае, когда ему потребовалась причина для пребывания в вашем районе. Как выяснила мисс Сопер, какова была цель его визита?"
  
  "Все это было очень расплывчато", - сказал Пэскоу. "Но зачем ему это?"… он казался искренне обеспокоенным!"
  
  "Возможно, так. Я очень внимательно присматривался к мистеру Давенанту. Конечно, я обратил на него внимание, когда он впервые появился. А после событий вторника я стал присматриваться ко всем повнимательнее. Выясняются одна или две интересные вещи. Мистер Давенант, вы бы сказали, гомосексуалист?'
  
  "Почему бы и нет", - ответил Паско.
  
  "Это бросается в глаза, вы чувствуете? Возможно, слишком сильно. Осторожные расспросы, сделанные некоторыми моими лондонскими коллегами, кажется, указывают на то, что на самом деле его сексуальные интересы с энтузиазмом гетеро. Это, конечно, может просто означать, что он – как бы это сказать? – не амбидекстрист, вы понимаете, что я имею в виду. Безусловно, обоснованное мнение, похоже, таково, что сильная страсть к кому-либо из ваших друзей была маловероятна.'
  
  Мысли Паско лихорадочно соображали, но он чувствовал, что у Бэкхауса еще осталось несколько неигранных карт, поэтому он промолчал, хотя вопросительный взгляд суперинтенданта приглашал его высказаться.
  
  "Очень хорошо", - наконец сказал Бэкхаус. "Значит, не любовь заставила его броситься из Оксфорда в Торнтон Лейси. Он был в Оксфорде, я, конечно, проверил это. И он забронировал номер в своем отеле в субботу утром. Что еще интереснее, однако, то, что никто не помнит, чтобы видел его в пятницу вечером. Служащий гаража отеля совершенно уверен, что автомобиля Давенанта, Citroen GS, все еще довольно заметного автомобиля в этом изолированном королевстве, не было на своем месте в одиннадцать часов вечера, когда он уходил с дежурства. Достаточно рано, вы говорите? Я согласен. Однако в наших попытках проверить, видели ли Mini-Cooper в окрестностях деревни в пятницу вечером, мы задали много вопросов об автомобилях. Пара человек упомянула странный Citroen. Один из моих самых ярких констеблей сделал пометку. И я читаю каждый отчет, который кто-либо делает.'
  
  Паско встал и направился к двери.
  
  "Куда уезжаешь?" - спросил Бэкхаус.
  
  "Я пришел забрать Давенанта, сэр. Думаю, пришло время мне именно это и сделать", - сказал Паско. "Ему нужно ответить на вопросы".
  
  "Что такого есть в этом месте, что так внезапно превращает вас в мужчину?" - беспомощно спросил Бэкхаус. "Все эти качества, которые мистер Дэлзил находит в вас, почему вы оставляете их на севере?"
  
  "Прошу прощения, сэр. Мне кажется, то, что вы сказали, требует немедленного допроса Давенанта".
  
  "Сядь и слушай!’ - взревел Бэкхаус.
  
  С каменным лицом Паско повиновался.
  
  "Вот чего не хватает, не так ли? Противотуманный голос Энди Дэлзила! Я запомню. Послушай, я проделал с тобой весь этот путь не для того, чтобы позволить тебе попытаться вытрясти что-то из Давенанта. Здесь есть проблемы и множество возможных решений. Ты особенно хорошо подготовлен, чтобы помочь. Взгляните на факты. Давенант был поблизости во время убийства. Предполагаемая сексуальная связь Давенанта с вашими друзьями, скорее всего, является ложью. Давенанта подозревают в том, что он является своего рода перекупщиком, посредником между вором и покупателем краденых предметов искусства. Какова ваша гипотеза, как полицейского?'
  
  Теперь, наконец, Паско увидел это. Он был нехарактерно тупым. Он вспомнил, как с жалостью сказал о миссис Льюис, что смерть преподнесла несколько странных сюрпризов, и вот Бэкхаус запустил несколько ему в лицо.
  
  - Вы думаете, что Колин и Роуз могли быть замешаны в афере Этеридж-Давенант? - спокойно спросил он.
  
  - Или две другие. Или любая из четырех. Или все они. Что ты думаешь?'
  
  "Было ли что-нибудь найдено?"
  
  "Нет. Но вы бы не ожидали, что это будет так, не так ли? Нет, если бы Давенант имел какое-либо отношение к убийствам".
  
  "Есть ли какие-нибудь веские доказательства, о которых я не знаю?"
  
  "Нет", - сказал Бэкхаус, на мгновение задумавшись. "Нет. Но Континент - самый очевидный рынок для более легко идентифицируемых товаров. И Тимоти Мэнсфилд некоторое время работали в Брюсселе, часто путешествуя из Великобритании в Бельгию, а также много гастролируя по Европе. Давенант действительно встретился с ним там, как он сказал мисс Сопер. Но это была не их первая встреча.'
  
  "Вы не могли раскопать все это с тех пор, как поговорили с Дэлзилом", - обвиняющим тоном сказал Паско.
  
  "Нет", - сказал Бэкхаус. "Я стараюсь на много шагов опережать слепой случай. Но иногда она приходит и ударяет тебя в спину, как тогда, когда ни с того ни с сего ты подключил Давенанта к своему расследованию. До этого это было просто так много справочной информации. Вашему другу Мэнсфилду пришлось уволиться со своей работы в Брюсселе, вы знали об этом? Там была какая-то валютная махинация. Он избежал серьезных неприятностей, но только что.'
  
  "Зная Тимми, это было бы во имя благого дела", - слабо запротестовал Паско.
  
  "Какое, черт возьми, отношение вы или я имеем к причинам!" - взорвался Бэкхаус. "Для полицейского понимание мотивов - всего лишь средство достижения цели. Эта цель - поимка мошенников. Осмелюсь сказать, кто бы это ни был, стрелявший в твоих друзей, у него найдется хороший мотив. Это может даже произвести впечатление на судью, или присяжных, или психиатра, или просто на его седовласую старую мать, которая знает, что он, в сущности, хороший парень. Итак, вы хотите Давенанта. Возможно, он тоже мне нужен. У меня был небольшой план, но я не уверен, насколько я могу на тебя положиться. Я собирался предложить вам отправиться к Калпепперам и забрать его, создав впечатление, что интерес полиции к нему полностью ограничивается его связью с вашим антикварным дилером Этериджем. Будь немного застенчивой, неуверенной, если хочешь, как будто у тебя на него меньше, чем есть на самом деле.'
  
  "Это всего лишь слово Этериджа", - сказал Паско.
  
  "Неужели? Я уверен, что мистер Дэлзил не будет стоять на месте. В любом случае, ведите себя как старые друзья, совершите с ним путешествие по дорожке воспоминаний, вспомните немного о ваших покойных общих друзьях. Другими словами, посмотрите, сможете ли вы застать его врасплох в Торнтон-Лейси, пока он слишком занят поддержанием полной боевой готовности в Йоркшире. Это то, что я собирался предложить. Могу ли я доверять вам, инспектор? Это то, что я должен знать.'
  
  "Я думаю, да, сэр", - сказал Паско. Внешность обманчива. По сравнению с этим человеком Дэлзиел был матерью Хаббард.
  
  "Тогда я бы посоветовал тебе пойти и привести его. Создай впечатление, что ты просто заскочил сюда, чтобы подписать форму или что-то в этом роде, прежде чем отвезти его на север. Это может сработать".
  
  Паско встал и направился к двери.
  
  "Только одно, сэр", - сказал он. "Калпепперы. Почему Давенант там? Какая между ними связь?"
  
  Бэкхаус громко застонал.
  
  "Оставайся в Йоркшире, мой мальчик", - мягко посоветовал он. "Ты никогда не добьешься здесь успеха. Это очевидно, не так ли? Эстетичный мистер Калпеппер, ваш ценитель тонкого фарфора, вероятно, один из постоянных клиентов друга Давенанта!'
  
  
  Глава 9
  
  
  "Остановись здесь", - сказал Паско. Фергюсон подчинился ему настолько буквально, насколько это было возможно, и, несмотря на их низкую скорость, умудрился шумно заскользить по гравийной дорожке.
  
  Я был прав, что проехал весь путь вниз, с содроганием подумал Паско, выбираясь из машины.
  
  "Я не предвижу никаких неприятностей", - сказал он через открытую дверь. "Но смотри в оба. Обыщи гараж и посмотри, сможешь ли ты заметить "Ситроен"".
  
  Он захлопнул дверь, и чья-то рука сжала его плечо. Философия Дэлзиела включала в себя изречение: если кто-то схватит тебя сзади, не думай, дай ему пяткой и локтем.
  
  Паско медленно повернулся и улыбнулся матери Калпеппера. Он был рад, что проигнорировал совет Дэлзиела, не только из рыцарских побуждений, но и потому, что сомневался, что его дзюдоистское мастерство справится со зловещего вида секатором, который она носила.
  
  "Это может испортить машину!" - рявкнула пожилая женщина, указывая на россыпь гравия, разбрызганного колесами автомобиля по лужайке. "Неужели ты ничего не соображаешь?"
  
  "Извините", - сказал Паско. "Фергюсон, проследите, чтобы все эти кусочки камня были возвращены на диск, хорошо?"
  
  "Чего ты вообще добиваешься? Ты тот полицейский, не так ли?"
  
  "Да. Я тот полицейский. Я просто хотел бы перекинуться парой слов с вашим сыном", - сказал Паско, направляясь через лужайку к входной двери. Пожилая женщина сопровождала его, шагая в ногу с ним.
  
  "Я знала, что будут неприятности", - внезапно сказала она.
  
  "Что, прости?"
  
  "Когда я был молод, приход полиции в дом всегда означал неприятности".
  
  "Мы беспокоим только тех, кто беспокоит нас", - с улыбкой сказал Паско.
  
  Они остановились перед входной дверью. Он не заметил никакого движения за окнами.
  
  "Мне понравились твои друзья", - сказала она, открывая дверь. "Некоторые вещи не поддаются объяснению. Заходи внутрь".
  
  - Спасибо, - сказал Паско. Он оглянулся на сад. Фергюсон стоял на коленях в поисках гравия, легкий ветерок разметал его волосы, которые были длиннее, чем положено по регламенту, по лицу.
  
  "Вы можете попрощаться с хорошей погодой", - зловеще произнесла пожилая женщина, и, словно в подтверждение, из-за стены дома вылетела стая буковых листьев и пронеслась перед ними в прихожую.
  
  Калпепперы сидели в гостиной, и Хартли встал и протянул руку в знак приветствия, когда увидел своего посетителя. Он выглядел совершенно непринужденно, и Паско был уверен, что не без причины. Если в коллекции Калпеппера и было что-то сомнительного происхождения, то, вероятно, оно уже давно исчезло.
  
  Надеюсь, ты полностью поправился, Паско? Я разговаривал с Пелманом прошлой ночью. Он был в ужасном состоянии, ужасном. Бедняга, подойти так близко к тому, чтобы ранить тебя, было достаточно плохо, но потом осознать, что его подозревают в убийствах!'
  
  "Да, я выздоровел, спасибо".
  
  Паско отметил, что никто, казалось, не очень стремился спросить, чего он хочет. Он надеялся, что Давенант не выскользнул тихонько из кухонной двери. Или, если так, то Фергюсон прекратил свою охоту на гравий и был полностью готов.
  
  "Трудно знать, что сказать", - продолжал Калпеппер. "Никто из тех, кто его знал, никогда по-настоящему не верил, что Колин мог совершить убийства, но мы не хотели, чтобы его невиновность была доказана таким образом".
  
  "Некоторые в это верили", - возразил Паско. "Для начала, присяжные коронера и сам коронер. Но это не мое дело, по крайней мере официально. Мистер Калпеппер, я полагаю, что Антон Давенант в данный момент находится у вас.'
  
  Раздался звонок в дверь. Только старая миссис Калпеппер не выказала желания открывать. Ее сын и невестка, казалось, оба стремились поскорее убраться из комнаты, но Марианна одержала победу с небольшим перевесом.
  
  - Так ты охотишься за Давенантом? Так, так. Не хочешь ли чего-нибудь выпить или еще слишком рано?'
  
  Словно в ответ на его вопрос, дверь открылась, и вошел майор Пэлфри, держа в руках две бутылки, завернутые в коричневую бумагу.
  
  - Доброе утро, Хартли, доброе утро, миссис Калпеппер. - Он заметил Паско и нейтрально кивнул ему.
  
  "Извини, что вмешиваюсь, но, как я только что сказал Марианне, ты застал нас врасплох, старина. Жаль, что меня не было рядом, когда ты позвонил. Мой кофейник немного тускловат! Дело в том, что у нас сейчас очень мало спиртного. Могу обойтись парой бутылок, но о коробках не может быть и речи. Извините.'
  
  По мнению Паско, это было более чем обычно отвратительно сердечное представление. Но почему? Потому что я здесь? Всегда ли я пробуждаю в людях худшее?
  
  "Не беспокойся об этом, Джей Пи", - спокойно сказал Калпеппер. "Сэм Диксон, вероятно, сможет справиться. Позвони ему, ладно, Марианна?" Я полагаю, в "Энн" они ведут довольно крупную торговлю без лицензии.'
  
  "Я полагаю, что так оно и есть", - сказал Палфри, как будто заподозрил ляп. "Вы должны предупредить нас, если собираетесь распространять бизнес на местном уровне. Итак, вы снова с нами, сержант Паско? Что привело вас обратно?'
  
  "Я действительно хотел поговорить с мистером Давенантом. Он здесь, мистер Калпеппер?"
  
  Калпеппер обменялся взглядами со своей женой, но прежде чем кто-либо из них смог заговорить, его мать взорвалась. "Ну, если это и так, они очень тихо говорили о нем. Я не видел от него ни шкуры, ни волоска.'
  
  "Спасибо, миссис Калпеппер. Хорошо, сэр. Он здесь?"
  
  "Конечно, он такой, дорогие. Хотя он почти не был таким".
  
  В дверях, уперев одну руку в бедро, другую заложив за голову, стоял Антон Давенант. Позади него в холле Паско мельком увидел Фергюсона.
  
  "Я понятия не имел, что ты здесь, мой дорогой друг. И я как раз отправлялся на небольшую прогулку в поисках Природы, красной от зубов и когтей, когда столкнулся с твоим мальчиком".
  
  Мальчик получился красиво округлым и сочным. Паско сдержал улыбку. Должно быть, это было хорошим испытанием для характера Фергюсона в стрессовой ситуации.
  
  - Если позволите, я хотел бы поговорить с вами, мистер Давенант, - сказал Паско.
  
  "Во что бы то ни стало. Здесь?"
  
  - Не могли бы вы воспользоваться моим кабинетом? - вмешался Калпеппер, прежде чем Паско успел предложить удалиться в участок. Мне показалось хорошей идеей начать хотя бы отсюда. Все кипело, хотя он был далеко не уверен, что это будет за блюдо.
  
  "Спасибо", - сказал он. "Это любезно".
  
  Калпеппер повел меня через холл в комнату, расположенную рядом с его фарфоровой комнатой.
  
  - Я сейчас позвоню Сэму Диксону, - внезапно сказала Марианна. - Насчет того напитка.
  
  "Давай, дорогой", - сказал Калпеппер. "Сюда, джентльмены".
  
  Паско остановился, проходя мимо Фергюсона.
  
  "Отличное поле", - пробормотал он. "Свяжись с Бэкхаусом и скажи ему, что я открываю здесь отбивающий".
  
  Кабинет больше походил на офис бизнесмена, чем на джентльменское убежище, которого по какой-то причине ожидал Паско. Современный письменный стол с пишущей машинкой, книжная полка, заполненная в основном справочными и техническими томами, шкаф для хранения документов; здесь нет ничего, что свидетельствовало бы о желании подражать помещичьему дворянству.
  
  "Наконец-то мы одни", - сказал Давенант.
  
  "Итак, мистер Давенант, что вы делали в деревне Биркхэм вчера утром?"
  
  "Проходящая мимо, дорогой мальчик".
  
  "Это немного в стороне от проторенной дороги".
  
  "Это зависит от того, откуда и куда ты направляешься".
  
  - И где это было? - спросил я.
  
  - Которая?'
  
  - Которая?'
  
  "От или до?"
  
  "Начните с самого начала, пожалуйста", - сказал Паско, вполне довольный собой. Дэлзиел к этому времени уже должен был бы сжимать кулаки и издавать зловещие хрюкающие звуки. Единственное, что омрачало его настроение, была неясная связь между этим человеком и Бруксайд Коттеджем.
  
  "Ну, дай-ка подумать. С самого начала? Значит, с Барнсли".
  
  "Барнсли!"
  
  "Чему так удивляться? Вопреки слухам, Барнсли - это не вулканическая впадина, полная пламени, паров и зловония серы. Немного наивный, да; что-то вроде пограничного городка, да. Но не без своих достопримечательностей, одной из которых является превосходный ресторан, о прелестях которого я ежегодно проверяю "Путеводитель для гурманов". Итак, я покинул Торнтон-Лейси во вторник, после дознания, пропустив все волнения и трагедию, конечно, тоже, и направился в Барнсли.'
  
  - Итак. из Барнсли в...?
  
  Давенант раздраженно всплеснул руками. 'Конечно, это самоочевидно! Сюда! Я прибыл сюда вчера вечером, так что, должно быть, направлялся сюда, не так ли?'
  
  "Не знаю, сверяетесь ли вы с картами, мистер Давенант, но Биркхем увезет вас на много миль в сторону".
  
  "Конечно. Я понимаю вашу трудность. Я хотел взглянуть на Старую мельницу примерно в пяти милях к северу. Вы знаете ее? Очаровательно. Знаете ли вы, что в прошлом году я провел неделю в Биркхеме, готовя статью, и у меня так и не нашлось времени посмотреть Старую мельницу! Поэтому, когда я был в Барнсли ...!'
  
  Он делал очень хорошую работу, вынужден был признать Пэскоу. Красиво укладывал все в разумную схему. Так красиво, что Пэскоу приходилось постоянно напоминать себе обо всех остальных мелочах. Все? В основном согласие Etherege с тем, что Давенант был посредником!
  
  Он уставился на стол Калпеппера в поисках вдохновения. Там было пусто, если не считать подноса, на котором лежало одно из деловых приложений к воскресной газете. Эгоистично, но она была открыта на отчете о годовом общем собрании Nordrill, состоявшемся днем в предыдущую среду.
  
  В тот момент, когда эта мысль пришла ему в голову, как хорошо подрумяненный тост, Калпеппер бродил по Sotheby's, жалея, что не может позволить себе участвовать в торгах.
  
  Какая мысль вызвала один очевидный вопрос и второй, не столь очевидный.
  
  Но сейчас было не время задавать их.
  
  "Это из-за бедного старого Джонатана Этериджа?" - спросил Давенант.
  
  Паско поднял глаза, приятно удивленный. Его размышления о Калпеппере имели непредвиденный побочный эффект, преодолев минутный пробел в невозмутимости Давенанта.
  
  "Кто?" - спросил он.
  
  'Эфиридж. Я читал о нем в газетах, и меня просто поразило, что именно поэтому вы, люди, вдруг находите все, что связано с Биркхемом, таким увлекательным. Имейте в виду, должно быть, это ошибка! Джонатан как грабитель - это слишком. Как убийца, это не актуально!'
  
  "Многие люди находят в себе силы быть убийцами", - категорично сказал Паско.
  
  Раздался звонок в дверь, и одновременно раздался стук в дверь кабинета. Паско открыл ее. Марианна Калпеппер стояла там с кофейным подносом, но смотрела в конец коридора на входную дверь.
  
  - Ангус. Как приятно тебя видеть. Входи, пожалуйста, - сказал Калпеппер.
  
  Паско выглянул, грубо прижав свою голову почти к голове Марианны. Пелман как раз входил в холл. Он резко остановился, заметив Паско, затем быстро подошел.
  
  Паско. Я слышал, что ты был здесь. Прости, что у меня не было возможности увидеть тебя снова во вторник. Позволь мне сказать, как я сожалею. Это было ужасно. Ужасно. Я был огорчен больше, чем могу выразить словами.'
  
  Паско понял, что он имел в виду обнаружение Колина, а не стрельбу. Он должен был признать, что приоритеты были расставлены правильно.
  
  Но Пельман еще не закончил.
  
  "И я тоже сожалею о том, что набросилась на тебя. Или, скорее, над тобой. Суперинтендант оказался рядом со мной так быстро, что я даже не сразу понял, что в тебя попал осколок. Все в порядке?'
  
  "Какое-то время улыбаться было больно", - сказал Паско.
  
  Пельман рассмеялся.
  
  "Хороший человек. Я думал, ты проклятый браконьер. В любом случае, чтобы загладить свою вину, я положил в машину пару фазанов, когда услышал, что ты где-то рядом. Если тебя пристрелили за браконьерство, ты мог бы с таким же успехом отправиться домой, как браконьер. Хартли, помоги нам, ладно?'
  
  Двое мужчин снова вышли через парадную дверь, и Паско удалился в кабинет. В Пелмане было что-то такое, чем он мог восхищаться. Мужчина вообще ничего не говорил о своем собственном испытании в качестве подозреваемого в течение нескольких часов.
  
  Он повернулся обратно к Давенанту, который разливал кофе.
  
  - Черный? - спросил Давенант.
  
  "Спасибо", - сказал Паско. Он ничего не добился. Бэкхаус хотел, чтобы он играл хладнокровно, но если Бэкхаус настаивал на том, чтобы так хорошо скрывать свою руку, то он мог продолжать свою собственную кровавую игру!
  
  "Эфиридж говорит, что организовать кражи со взломом было вашей идеей для него", - сказал он непринужденно.
  
  Давенант едва заметно вздрогнул.
  
  "Какие кражи со взломом? Вы не имеете в виду ...? Боже милостивый, как умно! он, должно быть, пытается сослаться на невменяемость!"
  
  "Мне казалось, вы сказали, что для него невозможно быть виновным?"
  
  "Так я и сделал. Но это не то же самое, что для ваших людей невозможно доказать его вину!"
  
  "Честное слово", - сказал Паско. "Я думал, ты любишь нас, бобби?"
  
  "Простой деревенский парень должен быть осторожен с тем, кого он любит, инспектор".
  
  "Так же, как ты любила Тимми?" Вот и все, это сделало свое дело. Теперь он сошел с рельсов, установленных Бэкхаусом.
  
  "Возможно", - сказал Давенант. "Но он мертв, не так ли? Жаль, что вы не смогли приехать туда в пятницу вечером. Это могло бы помочь".
  
  "Почему?" - спросил Паско, сдерживая свой темперамент сильнее, чем было необходимо. "Тебе это удалось, и это нисколько не помогло".
  
  Давенант поставил свою кофейную чашку, и его взгляд на мгновение обежал комнату, наконец остановившись на Паско.
  
  Побег? или оружие? задумался Паско. Это гигиеническое функциональное исследование давало мало шансов ни на то, ни на другое.
  
  "Нет", - печально сказал Давенант. "Этого не произошло, не так ли?"
  
  На мгновение Паско был не в состоянии осознать значение этих слов.
  
  "Ты была там?" - спросил он наконец. "Ты признаешь это?"
  
  "Да", - сказал Давенант. "Я был там".
  
  Снаружи, в коридоре, раздался грохот и громкие голоса. Паско был рад отвлечься и открыл дверь кабинета, чтобы еще раз выглянуть наружу.
  
  Сразу за входной дверью стоял Сэм Диксон, держа в руках картонный контейнер. Еще один лежал на полу у его ног, и от него быстро расползалось влажное пятно. Стоял сильный запах виски. Старая миссис Калпеппер стояла рядом с Диксоном, сердито глядя на него, в то время как ее сын и невестка вышли из гостиной, чтобы выяснить причину шума. Пелман и Палфри шли чуть позади.
  
  "Что случилось?" - спросил Калпеппер.
  
  "Извини", - сказал Диксон. "Небольшой несчастный случай. Моя вина".
  
  Старуха пробормотала что-то невнятное и потопала в сад.
  
  "Твои птички на заднем сиденье твоей машины", - сказал Пелман Паско. "Не забудь о них! Мне действительно пора, Марианна, Хартли. Работа, которую нужно сделать!'
  
  Он направился к выходу из зала, но его проход был перекрыт еще одним прибывшим. На этот раз это был Бэкхаус, за которым следовал Кроутер.
  
  "Могу я войти?" - спросил суперинтендант, принюхиваясь. "Пахнет интересно. Надеюсь, вы не пытаетесь подкупить инспектора Паско?"
  
  Он шел по коридору, кивая Пелману, когда тот проходил мимо. Даже теперь выход был теперь ясен, импульс Пелмана, казалось, был полностью израсходован, и он не делал попыток уйти.
  
  "Извините за вторжение, мистер Калпеппер, но я хотел поговорить с инспектором Пэскоу".
  
  "Во что бы то ни стало", - сказал Калпеппер.
  
  Паско попятился в кабинет, где все еще стоял Давенант. Он закурил сигарету и выглядел совершенно непринужденно.
  
  "Ну?" - спросил Бэкхаус.
  
  "Он признает, что был там".
  
  - Где? - спросил я.
  
  "В Бруксайд-коттедже в ночь убийств".
  
  Бэкхаус закатил глаза к небу в притворной мольбе.
  
  "Как я был прав, что приехал так быстро", - пробормотал он. "Вы, кажется, не способны следовать инструкциям, инспектор. Полагаю, мне следует считать себя счастливчиком, что его не избили до потери сознания!" Подожди снаружи, ладно? Краудер, зайди сюда, ладно?'
  
  "Сэр", - сказал Паско и вышел, пройдя в дверях мимо Кроутера. Он снова начинал чувствовать закипающую ярость, которая, казалось, была его нормальным эмоциональным состоянием в Торнтон Лейси.
  
  Сейчас холл был пуст; все удалились в гостиную, несомненно, чтобы обсудить происходящее в полиции. Паско, не настроенный на светскую беседу, направился к входной двери. На ступеньках он пару раз глубоко вдохнул свежий, прохладный воздух. Теперь стало ощутимо холоднее. Пожилая женщина была права. Это был букет зимы.
  
  Подъездная дорожка перед домом была похожа на автостоянку. "Лендровер" Пелмана все еще был там, машина Палфри, фургон Диксона и, конечно, официальный лимузин Бэкхауса.
  
  "Извините, сэр", - сказал Фергюсон позади него.
  
  "Да?"
  
  "Я не знаю, важно ли это, но когда здоровяк вышел, чтобы забрать этих птиц из "Лендровера", он дал мистеру Калпепперу кое-что еще".
  
  "Что?"
  
  "Какой-то пакет. Примерно такого размера. Обертка из белой бумаги".
  
  "Они знали, что ты наблюдаешь?"
  
  "Нет. Это не было тайком или что-то в этом роде. Просто быстро, если ты понимаешь, что я имею в виду. Не так много сказано. Это то, что заставило меня обратить внимание ".
  
  "Что Калпеппер сделал с этим пакетом?"
  
  "Сунул его в карман. Но что было дальше, я не знаю. Он был довольно громоздким, и он от него где-то избавился, я только сейчас заметил".
  
  "Отличная работа, Соколиный глаз", - сказал Паско.
  
  Он повернулся и вернулся в дом. Все было тихо. Человек с деньгами и вкусом Калпеппера не строил дверей, через которые просачивался обычный разговор. Он снова задумался о Калпеппере и Давенанте. Насколько виновен был коллекционер? Просто подозревал источник продажи предметов? или с определенным знанием того, что они были украдены? Закон делал небольшое различие между двумя государствами, но индивидуальная совесть была гораздо более утонченным зверем, способным выбирать и обрезать по определению и квалификации.
  
  Эти мысли проносились в его голове, пока он бесшумно и быстро поднимался по лестнице. Давенант пользовался комнатой, которую занимала Элли. Было на удивление мало свидетельств его присутствия – пижамы, туалетные принадлежности, на всех были его инициалы с монограммой; но ничего по-настоящему личного.
  
  Он вышел из комнаты и немного постоял на лестничной площадке. Внизу по-прежнему тишина.
  
  Теперь он перешел к тому, что, как подсказала ему память о географии дома, было комнатой Калпеппера. Хотя это явно была мужская комната, было достаточно свидетельств случайного пребывания в ней женщины, чтобы указать, что уход Марианны с брачного ложа ни в коем случае не был постоянным.
  
  Что я здесь делаю? размышлял Паско, разглядывая китайские акварели, украшавшие стены. Бэкхаусу не понравилось бы, если бы Калпеппер нашел меня и начал поднимать шум.
  
  Запихивать вещи на задворки.
  
  Он начал поиски. Это не заняло много времени.
  
  Никто не пытался ее скрыть. Она лежала рядом с пастельно-зеленым телефоном на прикроватном столике.
  
  Скотч в переплете был все еще цел. Что бы ни содержалось в пакете, Калпеппер не счел нужным, а возможно, и не имел времени, проверять.
  
  Как можно аккуратнее развернув скотч, Паско развернул белую оберточную бумагу.
  
  На первый взгляд это выглядело не очень, но быстрая проверка дала ему точную цифру.
  
  Удивительно, как мало места занимала тысяча фунтов пятерками.
  
  
  Глава 10
  
  
  Паско потребовалось мгновение размышлений и пятиминутный телефонный звонок, чтобы решить, что делать. Пришло время для драмы.
  
  Он толкнул дверь гостиной, вошел и бросил деньги на кофейный столик. Все они посмотрели на него в изумлении. Камера замедленной съемки и опытный психиатр могли бы запечатлеть многое из проявленного изумления, но Паско пришлось довольствоваться поспешными суждениями. Искреннее недоумение со стороны Палфри и Диксона, но что-то еще со стороны трех других. Разумное разделение.
  
  "Здесь тысяча фунтов", - сказал он. "Для чего это?"
  
  Калпеппер побелел от негодования.
  
  "Какое право вы имеете обыскивать мой дом? Это возмутительно!"
  
  "Да. Зачем вы принесли это сюда, мистер Пелман?"
  
  Пельман и Марианна обменялись взглядами, которые нелегко прочесть.
  
  "Я думаю, это мое дело, не так ли?" - сказал Пелман.
  
  "Возможно. Шантаж - это преступление, конечно. И это мое дело".
  
  Пельман выглядел ошеломленным, затем начал смеяться. Это звучало искренне.
  
  - Я рад, что тебя это забавляет, Ангус, - сказал Калпеппер. - Прости, но я не могу. Прости меня.
  
  Он вышел из комнаты.
  
  "Что, черт возьми, происходит?" - спросил Диксон, его открытое лицо исказилось от недоумения, в то время как Палфри потянулся за кофейником, жадно разглядывая деньги.
  
  Вернулся Калпеппер. С ним был Бэкхаус, а Кроутер и Давенант замыкали шествие.
  
  "Суперинтендант, - сказал Калпеппер, - я хотел бы, чтобы вы объяснили, по какому праву офицер полиции без приглашения и ордера может обыскивать частный дом".
  
  "Цель иногда оправдывает средства", - сказал Бэкхаус. "Что вы обнаружили, инспектор Пэскоу?"
  
  Паско молча показал ему деньги.
  
  - Интересно, но не компрометирующе. Полагаю, у вас есть теория.
  
  Он не собирается срываться, подумал Паско. Пока нет. Он собирается позволить мне сделать за него грязную работу.
  
  "Дело не в этом", - сердито сказал Калпеппер.
  
  "Да, сэр. У меня есть теория. Мистер Пелман привез эти деньги с собой. Давайте пока назовем это ссудой".
  
  "Он думает, что меня шантажируют", - вставил Пелман. "Что я должен был натворить на этот раз, одному Богу известно! О, и Хартли тоже, как я полагаю, он занимается шантажом.'
  
  "Становится все хуже!" - сказал Калпеппер.
  
  "Надеюсь, что нет", - серьезно сказал Бэкхаус. "Инспектор!"
  
  "Давайте назовем это ссудой", - повторил Паско. "Более важный вопрос на данный момент заключается в том, почему мистер Калпеппер захотел получить ее так быстро и наличными? Мое предложение простое. Ты хотела этого для мистера Давенанта.'
  
  "Но почему я должен желать дать Давенанту тысячу фунтов?" - спросил Калпеппер.
  
  "Почему? Потому что он снабжал вас предметами для вашей коллекции, о краже которых вы, возможно, знали или подозревали. Теперь он спешит отправиться в путь. Он понимает, что мы вышли на него. Он направляется прямо сюда и просто болтается без дела в ожидании поступления денег, когда, к сожалению, появляюсь я.'
  
  Калпеппер улыбнулся. Теперь гнев, казалось, покинул его, и это было жаль. Он выглядел спокойным и настороженным.
  
  "Вы рассказываете хорошую историю, инспектор. Но это, конечно, сказка. Вы всегда можете осмотреть мою коллекцию на предмет украденных предметов".
  
  "Я не сомневаюсь, что их убрали с момента прибытия мистера Давенанта", - ответил Паско. Пелман, как он отметил, выглядел сейчас более обеспокоенным, чем когда-либо до сих пор, что было интересно. Бэкхаусу пора было действовать. Он очень настаивал на том, что дело о Бруксайд Коттедж принадлежит ему. Паско передал в его руки Давенанта, который признался, что был там в ночь убийств, а теперь еще и Пелмана, который только что доставил тысячу фунтов использованными банкнотами в дом женщины, чей рассказ подтверждал его алиби. Пусть суперинтендант разберется в этом по косточкам.
  
  Но Бэкхаус не выказывал никаких признаков готовности сделать ход. Палфри взглянул на часы и встал.
  
  "Я думаю, это возмутительно, Хартли", - сказал он, бросив злобный взгляд на Паско. "Если вам нужны свидетели этого грубого злоупотребления полицейскими полномочиями, просто дайте мне знать. Но сейчас мне нужно оттолкнуться и заглянуть в мой паб.'
  
  "Спасибо, Джей Пи", - сказал Калпеппер. "Твоя история относится к другому месту, Паско. Например, если бы мне так срочно понадобились деньги, почему я должен проходить через такое сложное дело, связываясь с Ангусом? Почему бы просто не получить их самому?'
  
  Он широко улыбнулся, как будто достал кролика из шляпы.
  
  Ты бедный ублюдок, подумал Паско.
  
  Ему не хотелось продолжать. Мужчина имеет право на свою частную жизнь. Почему маленький секрет Калпеппера должен быть раскрыт здесь?
  
  Потому что, сказал он себе, оглядывая кольцо выжидающих лиц, потому что это имело или могло иметь какое-то отношение к преступлению.
  
  И, возможно, также из-за чего-то в этих лицах – настороженности, ожидания, предупреждения или, в случае Марианны Калпеппер, высокомерной незаинтересованности. Это особенно.
  
  "Потому что, мистер Калпеппер, - сказал он, - вы больше не работаете на горнодобывающую компанию "Нордрилл". На самом деле я полагаю, что вы больше ни на кого не работаете. Вы безработный, были безработным в течение шести месяцев и практически без средств к существованию.'
  
  Если он ожидал, что это будет взрывным откровением, он был разочарован.
  
  Действительно, Калпеппер стоял очень неподвижно, выражение его лица застыло, как будто фильм остановился на одном кадре. Но остальные явно не были удивлены.
  
  "Я не понимаю, какое отношение к вам имеют финансовые дела Хартли", - презрительно сказал Пелман.
  
  "Ну и что?" - спросил Диксон с удивительной долей агрессии.
  
  Даже Палфри рискнул презрительно фыркнуть, а Марианна просто отвернулась.
  
  Только Давенант выглядел удивленным.
  
  "Вы все знали?" - сказал он. "Так, так. Разве это не интересно? Они все знали, Хартли, старина".
  
  "Вот и вся твоя сенсация", - пробормотал Бэкхаус, уводя Паско в оконный проем. "Даже я знал. Это было в первой серии справочных материалов Кроутера. Как ты узнал?'
  
  "Я позвонил в Nordrill, немного поиграл", - признался Паско, внезапно почувствовав себя пристыженным, а также очень глупым. "Были некоторые расхождения, например, даты общего собрания акционеров и продажи Sotheby's столкнулись; другие вещи. Я думал, что поступаю довольно умно".
  
  - В любом случае, это умнее, чем ввязываться в драки. Но, боюсь, ты сразил наповал нашего радушного хозяина.
  
  Теперь Калпеппер определенно выглядел нездоровым. Румянец на его щеках немного поблек, и он, казалось, был в состоянии обращать мало внимания на попытки вежливой беседы, которые предпринимали в его адрес другие. Только Марианна не присоединилась к общему движению ралли вокруг Хартли. Предположительно, она знала – или он воображал, что тоже держал в секрете от нее свою несостоятельность? Невозможно. Пелман знала, и Пелман, несомненно, сказал бы ей.
  
  Теперь в атаку вернулся Пельман.
  
  "У нас было много обвинений и намеков на обвинения, суперинтендант", - сказал он Бэкхаусу. "Я думаю, пришло время выложить карты на стол".
  
  "Великолепная идея. Может быть, вы начнете, сэр, с того, что расскажете нам, почему, когда вы узнали, что мистер Калпеппер испытывает финансовые трудности, вы с такой готовностью одолжили ему тысячу фунтов?"
  
  Пельман на мгновение почувствовал себя неловко, но быстро оправился.
  
  "Почему, ты только что это сказал! Потому что я знал, что у него были небольшие финансовые проблемы, вот почему. Что может быть лучше причины для того, чтобы дать соседу взаймы? Вы ведь не даете деньги взаймы там, где в них нет необходимости, не так ли?'
  
  "Я и не подозревал, что вы такие хорошие друзья, сэр", - с улыбкой сказал Бэкхаус. Последовала задумчивая пауза.
  
  Конечно, подумал Паско, он знает, что у Пелмана что-то есть с Марианной. Если что-то и есть, то это деньги совести. Важно то, что Калпеппер собирался с ними делать? Давенант все еще стоял на периферии группы, по-видимому, небрежно и очень непринужденно. Было бы хорошей идеей вывести его из комнаты и изолировать от текущей дискуссии. Но прежде чем он смог предложить это, Бэкхаус снова заговорил.
  
  "Вопрос все еще остается, - сказал он, обращаясь к Калпепперу, который все это время сохранял свою позу статуи у дверного проема, - что, собственно, вы собирались делать с деньгами?"
  
  "Думаю, сначала я должен кое-что прояснить", - вмешался Давенант. "Каждый имеет право знать все факты, вы так не думаете, суперинтендант? Я уже говорил вам, что той ночью был в Бруксайд Коттедж. О да. Все вокруг ахают, ахают. Но я ушел вскоре после семи, когда все еще было в порядке, и направился к дому старого доброго Хартли, где мы сидели, потягивая его превосходный виски и разговаривая о культурных вопросах, пока ... когда это было, Хартли, любовь моя? – около половины одиннадцатого?'
  
  Черт! подумал Паско. Это то, чего он боялся. Он не мог понять политику Бэкхауза. Разделение подозреваемых и свидетелей обычно было так же важно для дела, как разделение желтков и белков для суфле. И вот теперь Дэвенант публично предлагал Калпепперу обеспечить ему алиби. Или напоминать ему о том, о чем они договорились.
  
  Но ответ Калпеппера мог принести мало утешения Давенанту. Он холодно, почти невидящим взглядом посмотрел на него, повернулся и вышел из комнаты. Марианна, с быстрой извиняющейся улыбкой идеальной хозяйки на собрании, последовала за ним.
  
  "Ну что ж, мистер Давенант, - сказал Бэкхаус. "Я уверен, что мистер Калпеппер сможет подтвердить вашу историю, когда почувствует себя лучше. Или есть кто-нибудь еще, кто может нам помочь?" Миссис Калпеппер приходила домой, пока вы были там?'
  
  - Нет. Нет. Не совсем, - сказал Давенант. - По крайней мере, я ее не видел. Насколько я знаю, конечно, она пришла раньше, услышала наш с Хартли разговор, решила не прерывать и поднялась в свою комнату. Теперь, конечно, это возможно. О да, это вполне вероятная возможность.'
  
  Самоуверенный ублюдок! подумал Паско. По ходу дела он публично придумывает алиби и выставляет их на всеобщее обозрение. Марианны здесь, конечно, нет, чтобы это услышать. Но ее парень такой. И Давенант знает!
  
  В сознании Паско медленно формировалась картина. Она еще не была закончена, но ее основные очертания были ясны. И по мере того, как он изучал ее и находил ее состав все более и более сбалансированным, шар ярости в его груди начал раздуваться и раздуваться, пока не был готов разразиться черной ненавистью.
  
  Против Давенанта.
  
  Против Давенанта, который появился в Бруксайд-коттедже в ту роковую пятницу вечером. Против Давенанта, который сидел, разговаривал и пил с Розой, Колином, Тимми и Карло. Против Давенанта, который по до сих пор неясным причинам взял дробовик и вышиб Тимми и Карло из этого мира. Который встретил Роуз в саду и оставил ее лежать у солнечных часов, истекая кровью. Который преследовал и убил Колина и засунул его тело в темную илистую трубу, чтобы его обнаружили мухи.
  
  Думай логически, приказал он себе. Думай! Хорошо. Давенант знал, что Калпеппер живет неподалеку, навещал его раньше во время своих "фехтовальных" поездок. Возможно, он действительно ходил к нему в ту ночь. Возможно, это было просто полезное изобретение, которое следовало иметь на заднем плане на случай, если оно когда-нибудь понадобится. И оно было необходимо. На него оказывалось давление со всех сторон. Из Йоркшира, где рушилась маленькая империя Etherege. И сюда, где в том районе в ту пятницу вечером была замечена его машина.
  
  Итак, он возвращается к Калпепперу. Ему нужны две вещи. Алиби и деньги. Угрожая раскрыть их деловые отношения – скупщика краденого и получателя – он стремится вытянуть из Калпеппера и то, и другое. Но у Калпеппера нет денег. Одолжи их, предлагает Давенант. У кого? Почему бы не попробовать Пельман? говорит Давенант, многозначительно поглядывая на Марианну. Да, он бы довольно легко раскопал эту информацию. И Пелман готов играть в мяч. Совесть? Страх скандала? Чтобы защитить Марианну? Кто знает? Деталь, которая будет заполнена позже.
  
  Но план Давенанта был под угрозой срыва. Публичное разоблачение безработицы Калпеппера вывело мужчину из равновесия. Возможно, это тоже было элементом угрозы шантажа? Конечно, это, казалось, имело большое значение для Калпеппера, отодвигая на второй план его беспокойство о ближайшем будущем. Очевидно, настало время поговорить с ним, пока он все еще не пришел в себя и пока не оправился достаточно, чтобы подтвердить историю Давенанта.
  
  Но Бэкхаус, казалось, не был готов сделать шаг в этом направлении. Он разговаривал с Пелманом, Палфри и Диксоном, ни один из которых сейчас, казалось, не собирался уходить, несмотря на случайные причины их присутствия. Дверь открылась, и вошла Марианна Калпеппер. Она выглядела обеспокоенной.
  
  "Он отдыхает со своим фарфором", - ответила она на невысказанный вопрос, который застал ее врасплох. "Он был немного расстроен. Вот уже несколько месяцев он отчаянно пытается найти новую должность, но когда-либо была доступна только работа в отделе продаж или бухгалтерии фабрики такого уровня.'
  
  "Ты мог бы помочь, сам найти работу", - резко сказал Паско, уязвленный таким тоном.
  
  Марианна посмотрела на него устало, пренебрежительно.
  
  "Мистер Пэскоу, - сказала она, - почему бы вам не отвалить?"
  
  Выражение, произнесенное этими плавными гласными тонами, было удивительным, почти шокирующим. И что еще хуже, Паско почувствовал, что его каким-то образом справедливо упрекали.
  
  "Может быть, вы отведете мистера Давенанта обратно в кабинет и посмотрим, сможете ли вы получить от него упорядоченный отчет о его передвижениях", - сказал Бэкхаус.
  
  Наконец-то он осознал опасность, подумал Паско. И меня снова отправляют выполнять грязную работу.
  
  "Да, сэр", - сказал он.
  
  В холле у входной двери стоял Фергюсон и пил чашку кофе.
  
  "Пожилая леди приготовила это для меня", - сказал он, защищаясь.
  
  "Ты пробуждаешь мать во всех нас", - сказал Паско. "Он все еще там?"
  
  Он мотнул головой в сторону фарфоровой комнаты. Фергюсон кивнул.
  
  "Хорошо. Сюда, пожалуйста, мистер Давенант".
  
  "У вас когда-нибудь бывает чувство дежавю?" - спросил Давенант, снова входя в кабинет. "Как сказал епископ в стрип-клубе".
  
  "Давай прекратим комиксы", - сказал Паско, закрывая дверь. "И ты тоже можешь отказаться от этого странного представления".
  
  "Ты меня больше не любишь?" - спросил Давенант, застенчиво приближаясь, покачивая бедрами и умоляюще раскинув руки.
  
  Паско ткнул его в живот, не сильно, но достаточно сильно, чтобы он согнулся пополам и рухнул на стул.
  
  "Господи Иисусе!" - выдохнул Давенант, скрестив руки на талии. "Так это действительно происходит! Резиновая дубинка укусила. Я никогда в это не верил".
  
  "Я рад, что нам удалось тебя одурачить. Ты удобно сидишь? Тогда давай начнем".
  
  "Какого черта тебе нужно?" - спросил Давенант, задумчиво глядя на дверь. Паско с интересом отметил, что его акцент и стиль речи полностью изменились. Длинные протяжные гласные и нарастающие ритмы исчезли. То, что осталось, было плоским, почти монотонным, с оттенком севера в нем.
  
  "Как долго ты занимаешься скупкой краденого?" - спросил Паско, готовый к отрицанию и гадающий, что он будет делать, когда это произойдет.
  
  "Около десяти лет. Шесть на регулярной основе. Я начал вскоре после того, как получил свою первую взятку за упоминание чьего-то вонючего ресторана в материале, который я готовил. Вы, должно быть, заметили, как одно ведет к другому преступлению.'
  
  "Вы очень откровенны", - сказал Пэскоу, слегка озадаченный.
  
  "Послушай, Сынок, ты пугающий человек. Я думаю, ты немного не в себе из-за этого дела. Но не настолько, чтобы избивать меня при свидетелях. Мне не нравится, когда меня где-либо избивают, поэтому я поговорю с тобой. Но мне нравятся твои избиения, не при свидетелях.'
  
  "Сколько тебе лет?" - спросил Паско.
  
  "Сорок три".
  
  "Ты выглядишь моложе".
  
  "Сердечно благодарю вас", - сказал Давенант, на мгновение возвращаясь к своей прежней манере. "Удивительно, что вымысел и накладные волосы могут сделать для вас. Правда мертва".
  
  Но теперь, когда Паско смотрел на него, он видел уже не модного нестареющего свингера, циничного и утонченного, а мужчину средних лет, наряженного для костюмированной вечеринки, на которую он больше не хочет идти, с морщинками беспокойства, разбегающимися от глаз и рта, дополняющими более глубокие возрастные морщины на лбу.
  
  Испуганный человек. Паско знал по опыту, как легко испуганному человеку убивать. Точно так же, как он знал по опыту, как легко ударить разъяренного полицейского. Он сжал кулаки в карманах куртки и, стараясь, чтобы его голос звучал спокойно, спросил: "Почему ты убил их?"
  
  "Ради бога!" - сказал Давенант. "Что за глупый вопрос!"
  
  "Ты хочешь сказать, что ответ очевиден!"
  
  "Нет! Да. Да, это очевидно. Я этого не делал. Я сказал тебе правду. Я был там. Я ездил по делам; тебе это не нравится, не так ли? Я ушел в семь. Я пошел к Калпепперу. Выйдя оттуда, я сразу вернулся в Оксфорд.'
  
  "Ты лжец", - сказал Паско, делая шаг вперед.
  
  Давенант в страхе вскочил, его стул отлетел назад и опрокинулся. Дверь открылась, и появилась голова Фергюсона.
  
  "С вами все в порядке, сэр?"
  
  "Да. Послушай, Давенант, ты думаешь, у тебя есть алиби, не так ли? Что ж, посмотрим на этот счет. Пока никто не сказал ничего, что подтверждало бы твою версию. Я не думаю, что они собираются. Фергюсон, оставайся здесь и присматривай за ним. Не поддавайся выражению побитого пуделя. Зверь опасен.'
  
  Он повернулся и вышел из кабинета, ярость в нем теперь бушевала вовсю. Калпеппер был ключом. Без его подкрепляющей истории с Давенантом было покончено. Группа в гостиной, казалось, все еще заседала, и это было хорошо. Ему было лучше, когда Бэкхаус убрали с дороги.
  
  В фарфоровой комнате Калпеппер стоял между двумя огромными псевдокитайскими вазами спиной к двери. Во всех нишах витрин горел свет, и предметы его коллекции спокойно излучали свою холодную красоту.
  
  "Почему бы вам не продать их?" - спросил Паско. "Это помогло бы вам немного продержаться".
  
  - Что? О, мистер Паско. Да, я полагаю, что так и было бы, я полагаю, что так и было бы.'
  
  Слова выражали согласие, но тон был таким, каким соглашаются с назойливым ребенком.
  
  "Что вы собирались делать с деньгами, которые принес Пелман?"
  
  "Это? Но ты и так это знаешь. Это было для Давенанта".
  
  Это было лучше, чем он мог надеяться. Он подумал о том, чтобы выйти и позвать Бэкхауса, но побоялся нарушить атмосферу.
  
  "Он шантажировал тебя".
  
  "В некотором смысле".
  
  "Потому что часть вашей коллекции прошла через него?"
  
  "В некотором смысле".
  
  - Чего еще он хотел от тебя? - Спросил я.
  
  "Прошу прощения?"
  
  "Просил ли он тебя сделать что-нибудь еще? Он действительно был здесь в ту пятницу вечером?"
  
  "О да, он был здесь".
  
  - И в котором часу он ушел? - спросил я.
  
  "Я забыл".
  
  "Бросьте, мистер Калпеппер! Он говорит, что был здесь до десяти. Что вы на это скажете? Это правда?"
  
  "О нет. Он определенно ушел до половины девятого".
  
  Паско испустил долгий вздох облегчения. Его догадка оказалась верной. Калпеппер в данный момент был не в настроении разыгрывать алиби. Возможно, позже он пожалеет, но позже будет слишком поздно.
  
  "Спасибо, мистер Калпеппер", - сказал он, отворачиваясь. Позади него стояла пожилая миссис Калпеппер.
  
  "Ты идешь?" - спросила она.
  
  "Да. Мы больше не будем вас беспокоить".
  
  - О да. - Она покачала головой, то ли в знак отрицания, то ли чтобы прояснить ситуацию, не была уверена.
  
  "Подожди минутку", - сказала она, входя в комнату.
  
  Паско наблюдал, ему не терпелось вернуться к Давенанту, чтобы представить Бэкхауза с его убийцей, отправиться домой. Пожилая женщина медленно двинулась вперед и встала позади своего сына.
  
  "Да, мама", - сказал он.
  
  "Умный полицейский уходит, Хартли. Разве ты не хочешь с ним поговорить?"
  
  Она больше ничего не сказала, но стояла молча, глядя на непреклонную спину своего сына. Затем она сделала нечто потрясающее. Она повернулась и со всего маху врезала по одной из китайских ваз. Паско прыгнул вперед, чтобы подхватить его, когда он падал со своего постамента, но было слишком поздно.
  
  Она упала на землю и разлетелась на зеленые, голубые и белые осколки. Что-то лежало среди них, как подарок в детском шоколадном пасхальном яйце.
  
  Дробовик.
  
  Паско двигался быстро, но пожилая женщина преградила ему путь, и дробовик оказался в руках Калпеппера прежде, чем он смог пройти мимо нее.
  
  "Мне жаль, сынок", - сказала пожилая женщина. "Я ждала достаточно долго, возможно, даже слишком долго. Ты должен был сказать ему сам".
  
  Мысли Паско путались. Там не было места страху, или, по крайней мере, только страху, что он может никогда не услышать правды.
  
  "Почему?" - воскликнул он. "Но почему?"
  
  "Твой друг собирался рассказать всем", - сказал Калпеппер, его лицо исказилось в мольбе о понимании. "Он не имел права. Ты понимаешь это? И я не понимал, что все уже знали. Но я никогда не имел в виду ... Но я никогда не имел в виду...’
  
  В гостиной раздались почти одновременные двойные выстрелы из дробовика. Секунду никто не двигался. Затем они высыпали в коридор и с разной степенью непонимания уставились на открывшуюся перед ними сцену.
  
  Паско, старая миссис Калпеппер и ее сын стояли в фарфоровой комнате и смотрели на ущерб, нанесенный его коллекции двойным выстрелом из пистолета, который все еще дымился в руках Хартли.
  
  Некоторые осколки все еще были нетронуты. Теперь Калпеппер шагнул вперед и разбил их стволом пистолета. Наконец, удовлетворенный, он бросил оружие и вышел в холл, где стоял и бесстрастно смотрел на свою жену, которая ритмично всхлипывала в объятиях Сэма Диксона.
  
  Диксон? задумался Паско, уже ничему не удивляясь.
  
  Дверь кабинета открылась, и вышли Давенант и Фергюсон.
  
  Давенант заглянул в фарфоровую комнату и покачал головой при виде беспорядка. Затем он повернулся к Паско.
  
  "Жаль", - сказал он. "Я надеялся, что он разнес твою чертову голову".
  
  
  Глава 11
  
  
  Заявление Энтони Невилла Дика, сделанное в полицейском участке Торнтон-Лейси, Оксфордшир, в присутствии детектива-суперинтенданта Д. С. Бэкхауса. Я независимый автор художественных произведений, работающий под именем Антон Давенант. Характер моей работы привел меня к тесному контакту со многими людьми, связанными с искусством и антиквариатом, и я время от времени выступал в качестве агента для дилеров. Ни разу у меня не было оснований подозревать, что какой-либо дилер, на которого я работал, не имел полного права собственности на товары, которыми я торговал.
  
  "И это сойдет ему с рук?" - спросил Паско почти с восхищением.
  
  "Мы можем только надеяться, что вы справитесь с работой в Йоркшире лучше, чем здесь", - сказал Бэкхаус.
  
  В пятницу, 17 сентября, около семи часов вечера я позвонил в Бруксайд Коттедж, Торнтон Лейси. Моя цель была отчасти светской, поскольку я знал владельцев, мистера и миссис Колин Хопкинс, и отчасти деловой. Мистер Тимоти Мэнсфилд, наш гость, привез с собой статуэтку, которую я согласился забрать у него и показать местному коллекционеру мистеру Хартли Калпепперу.
  
  "Есть ли что-нибудь еще, кроме утверждения Давенанта, чтобы связать Тимми с этим делом?" - спросил Паско.
  
  "Только косвенные сведения".
  
  - Но ты в это веришь? - Спросил я.
  
  "Это кажется вероятным, вот и все".
  
  - А остальные? - спросил я.
  
  - Возможно, клиенты. Во время пожара из коттеджа пропала пара вещей. Я подозреваю, что Давенант забрал их просто для того, чтобы убрать какие-либо улики от греха подальше.
  
  "Он устроил пожар?"
  
  "Я полагаю, оставил открытым газовый кран. В конце концов, его зажгла контрольная лампочка. Но все это неопровержимо".
  
  Я уже имел дело с мистером Калпеппером раньше. Действительно, он был должен мне почти четыре тысячи фунтов по предыдущей коммерческой сделке, поэтому я, естественно, был обеспокоен, когда его имя было упомянуто в связи с книгой, над которой работал мистер Хопкинс. Ее темой была бедность в обществе изобилия, и она касалась не столько бедности за чертой бедности, сколько жизни в кредит, демонстративного расточительства, безработицы среди руководителей и тому подобного. Мистер Хопкинс получил доступ к информации в одном из крупных агентств по трудоустройству руководителей и заметил там имя своего нового соседа. Он был заинтригован, обнаружив, что Калпеппер все еще делал вид, что работает на компанию Nordrill, и он надеялся в конечном итоге заручиться сотрудничеством этого человека в использовании его опыта в качестве материала для книги, хотя никакого подхода к этому еще не было сделано. Вскоре после половины восьмого я вышел из Бруксайд-коттеджа и зашел в дом Калпепперов. Он проявил интерес к статуэтке, но сказал, что у него недостаточно наличных, чтобы заплатить за нее, и попросил меня добавить это к цене его предыдущего долга. Принимая во внимание только что полученную информацию, я отказался и объяснил ему почему. Сначала он отрицал это, затем очень разозлился и потребовал рассказать, как я узнала. Я рассказал ему о книге Хопкинса и предположил, что ему, возможно, стоило бы финансово сотрудничать с Хопкинсом, и даже предложил выступить в качестве его агента, если он решит избавиться от своей коллекции фарфора. Услышав это, он пришел в такую ярость, что я ушел и вернулся в Оксфорд.
  
  "И, боюсь, это все, что мы собираемся вытянуть из мастера Давенанта", - сказал Бэкхаус.
  
  - А Калпеппер? - Спросил я.
  
  "Длинное и бессвязное заявление, колеблющееся между самооправданием и взаимным обвинением. Не думаю, что вам захочется это читать".
  
  "Нет".
  
  "Совершенно ясно, что произошло. Он поехал в Бруксайд, чтобы выразить Хопкинсу протест. Миссис Хопкинс только что ушла в паб. Они с Хопкинсом поссорились в столовой. Ваш друг, конечно, был изрядно пьян и, возможно, не понимал, что это дело значило для Калпеппера.'
  
  "Что это значило?" - спросил Паско.
  
  "Это означало разрушение имиджа как самого себя, так и общества", - медленно произнес Бэкхаус. "Вы знаете, он происходил из бедной семьи. Достижение положения, которого он достиг, было делом его жизни. Еще. Возможно, его жизнь. Внезапно Хопкинс, должно быть, показался центром всего, что угрожало ему. Он схватил ближайший подходящий предмет, которым оказался дробовик, позаимствованный вашим другом у Пелмана, и ударил его им по голове. В полуобморочном состоянии Хопкинс, пошатываясь, выбрался через французское окно в сад. Двое других теперь проходили через гостиную, чтобы разобраться. Он поднял пистолет и нажал на оба спусковых крючка. На таком расстоянии вам не нужно быть каким-либо стрелком.'
  
  - А Колин? - спросила я.
  
  "Слышит выстрел и направляется по саду к руслу ручья, следуя за потоком воды. Он на грани срыва, помните. Калпеппер только еще больше разозлился от того, что он сделал. Хопкинс заставил его сделать это – вот как он думает. На буфете стоит коробка с патронами. Он перезаряжает ее и отправляется вслед за Хопкинсом. К сожалению, в этот момент миссис Хопкинс возвращается домой и заходит с задней стороны дома, чтобы снова проникнуть через французское окно. Теперь Калпеппера ничто не остановит. Он, не задумываясь, сбивает ее с ног и бросается за Хопкинсом. Он догоняет его у водопропускной трубы.'
  
  "О Боже".
  
  "И это все. Когда к нему возвращается какая-то рациональность, он принимается наводить порядок. Он возвращается в коттедж и откапывает заметки вашего друга для своей книги. Их он должен уничтожить. Затем он натыкается на заметки из стихотворения и видит, что они могут звучать как предсмертная записка. Так что он все подстраивает. Ему повезло. Никто не прерывает, а позже идет такой сильный дождь, что все следы перехода Хопкина к ручью стираются. Он возвращается домой. Его жены нет дома – с Сэмом Диксоном, конечно, – и он в безопасности. За исключением того, что его мать видит его, и тогда или позже обнаруживает пистолет. Бедная пожилая женщина. Она что-то подозревала, но, поскольку Хопкинс все еще отсутствовал и, по-видимому, убийца, она убедила себя, что все хорошо. Однако позже… Не лучший способ покончить с собой.'
  
  "Нет", - сказал Паско. "Давенант, должно быть, подозревал?"
  
  "Он утверждает, что, как и все остальные, верил, что это был Хопкинс. Я полагаю, что он вернулся в коттедж, чтобы убрать опасные фрагменты, а также раздобыл заметки для книги. Он беспокоился, что кто-нибудь, наткнувшись на упоминание о Калпеппере, может поднять шумиху, и ему не очень хотелось, чтобы на Калпеппера в его нынешнем настроении оказывали какое-либо давление. Чистый личный интерес, конечно. Он пытался поджечь коттедж на случай, если рукопись все еще где-то там, и он обыскал вашу спальню на случай, если она попала к вам, как к другу Хопкинса. Но еще раз, это чистая спекуляция. Нечего доказывать в суде.'
  
  "В этом есть смысл. Больше, чем во всем, что я когда-либо размышлял об этом деле. Я все продумал. Каждая предпосылка ложна! Иногда я задаюсь вопросом, подхожу ли я для этого бизнеса ".
  
  "Возможно, не к этому конкретному аспекту", - мягко сказал Бэкхаус. "Но это неудивительно. Я уверен, что ты отлично работаешь дома".
  
  "Дом", - сказал Паско. "Это красивое слово. Это всего лишь неряшливая квартира старого холостяка, но на какое-то время сойдет. Это то, чем я хотел бы заняться сейчас. Иди домой.'
  
  "Нет места лучше дома", - сказал Дэлзиел, как человек, сделавший совершенно оригинальное открытие.
  
  "Верно", - сказал Паско.
  
  "Вот где они взяли этого парня, Аткинсона, в доме престарелых в Ромфорде. Сказал им, что ему семьдесят два! Он старый мошенник с давних времен. Ему было семьдесят два, когда я с ним покончил! Но теперь у нас достаточно информации, чтобы надолго упрятать Коули за решетку.'
  
  "Я рад", - сказал Паско, расслабляясь в кресле и с гордостью оглядывая комнату.
  
  Удивительно, каким приятным цивилизованным местом стала его квартира. Свечей на столе при свете дня казалось немного слишком много, но теперь они были идеальны. Прикосновение женщины творило чудеса. О да, действительно.
  
  Они с Дэлзиелом сидели друг напротив друга, допивая острое белое вино, которым сопровождалась запеченная форель.
  
  "Это научило меня одной вещи", - внезапно сказал Паско.
  
  "Что?"
  
  'Информация. Если вы отключены от местных каналов, вы пропали! Все знали о Калпеппере, кроме меня. Все знали, что это Сэм Диксон немного развлекался на стороне с Марианной, кроме меня.'
  
  "Бэкхаус всегда слишком близко разыгрывал свои карты", - сказал Дэлзиел. "Надеюсь, твое повышение не приведет к тому, что тебя переведут куда-нибудь рядом с ним. Ты произвел паршивое впечатление!" Он рассмеялся. "Но он не такой уж горячий судья. Со мной он тоже ни на что не рассчитывает!"
  
  "Потрясающе", - прокомментировал Паско. "В любом случае, это Диксон позвонил Кроутеру и сказал ему, что Давенант у Калпепперов". Марианна упомянула, что он вернулся, и Сэм приревновал! Не ее мужа, заметьте. Здесь не было конкуренции. Старая миссис Калпеппер, конечно, знала, что происходит. Она знала все. Вот почему она так разозлилась, когда Диксон появился в доме. Она заставила его разбить полбоксы скотча!'
  
  "Трагично", - сказал Дэлзиел. "Но если он знал, что Калпеппер разорен, почему он вообще согласился поставлять материал?"
  
  Обычные торговцы Калпеппера начинали упираться. Счета, похоже, огромные. Вот почему он обратился за выпивкой в местные пабы. Пэлфри не собирался играть. Он захватил с собой пару бутылок, чтобы, так сказать, оставаться на правильной стороне, и отпустил реплику о своих низких запасах. Диксон так вот, ну, Диксон был влюблен. Это заставило его вести себя совершенно иррационально. Я говорила тебе, что это он ударил меня по голове в Бруксайде.'
  
  "Да", - сказал Дэлзиел. "Чертовски омерзительное место для свидания влюбленных".
  
  "Слишком верно. Пелман столкнулся с Марианной в деревне и упомянул, что встретил меня там, куда я направлялся. Она бросилась к ближайшему телефону, чтобы предупредить Диксона. Позвонил дважды, заранее подготовленный сигнал, чтобы он знал, кто это. Естественно, он не хотел, чтобы я ответил и узнал ее голос. Так что бах!'
  
  "В Торнтон-Лейси много насилия".
  
  "Да. Не только я! Затем Диксон уходит, ужасно беспокоясь обо мне. Берет свою машину и едет обратно, чтобы найти меня "случайно". Но старый добрый сержант Палфри сделал за него всю работу. Так что его преступная тайна в безопасности. Была в безопасности. Гордая Марианна теперь вышла наружу. Бедная старая Молли Диксон! Они казались идеально подходящей парой.'
  
  "Да. Что ж, такое случается", - мрачно сказал Дэлзиел.
  
  "Что происходит?" - весело спросила Элли, входя из кухни с супницей для овощей.
  
  "Полицейские поступают достойно и вовлекаются в работу", - объявил Дэлзиел с подчеркнутой шутливостью. "Что дальше? Пахнет вкусно".
  
  "Сюрприз", - сказала Элли, ухмыляясь Паско, и снова вышла. Она не была в восторге от перспективы играть роль хозяйки дома при Эндрю Дэлзиеле, но почему-то это казалось необходимым. Почему, она не могла себе представить! В данном случае она получала огромное удовольствие от своей роли и получала огромное удовольствие от колебаний толстяка между сердечным, старомодным обращением с гостями и его более привычной грубой вульгарностью.
  
  - Итак, Диксон был темной лошадкой, - продолжил Дэлзиел, когда почувствовал, что Элли находится вне пределов слышимости. - Но на самом деле его роль была лишь эпизодической, не так ли?
  
  "О да. Хотя он напугал меня до смерти, когда последовал за мной по подъездной дорожке к "Калпепперу" той ночью по пути на свидание с Марианной!"
  
  "Этот парень, Пельман, звучит интереснее".
  
  "Он был таким", - сказал Паско. "Бэкхаус сказал мне впоследствии, что, не считая алиби, он не мог на самом деле подозревать кого-либо, у кого были мотивы для такого преступления, кто мог бы с радостью вылить кучу куриного дерьма в бассейн, где покончили с собой его жена и ее любовник! Странное рассуждение!'
  
  "Вовсе нет", - сказал Дэлзиел. "Именно способность рассуждать подобным образом делает тебя суперинтендантом! Я не понимаю, почему он был готов одолжить Калпепперу тысячу фунтов. Они не были хорошими друзьями, и он знал, что старик довольно сильно разорился.'
  
  "О, это была не сентиментальность, будьте уверены!" - засмеялся Паско. "Калпеппер пришел к нему прошлой ночью, чтобы попросить ссуду. И он взял в залог полдюжины предметов из своей коллекции – естественно, все те, за которые Давенант его выпорол и которые он хотел некоторое время держать вне поля зрения!'
  
  "Хитрый старый Калпеппер", - сказал Дэлзиел.
  
  "Да", - сказал Паско с внезапной страстью. "Надеюсь, он не настолько хитер, чтобы его не упекли навсегда!"
  
  "Легко", - сказал Дэлзиел, с опаской оглядывая кухню.
  
  "Извините, сэр", - сказал Паско. "Просто в нашем бизнесе относительно легко быть объективным и безличным. Вы все время стремитесь к этому. Икс убивает Y. Найдите его. Предъявите ему обвинение. Забудьте о нем. У Икс много имен, мы тратим всю свою жизнь на поиски X. Он не уникален. Но иногда у Y одно конкретное имя. Y уникален. Ушло что-то, что лично для вас невосполнимо. И тогда вы начинаете думать, что так происходит каждый раз. Для кого-то.'
  
  "Забудь имена", - убеждал Дэлзиел. "Придерживайся X и Y. Жизнь - это череда крушений. Убедись, что тебя всегда уносит течением вместе с выжившими".
  
  "Боже", - сказала Элли в дверях кухни. "Повышение по службе дает тебе еще и курс философии? Извини, что прерываю сократический момент, но вот мы и здесь!"
  
  Она торжествующе поставила на стол большое сервировочное блюдо, на котором рядышком лежали два жареных фазана.
  
  "Господи!" - сказал Дэлзиел в восхищенном предвкушении. "Ну, это испортило мою диету!"
  
  Они все рассмеялись. Паско, наблюдая за искренним, ничем не сдерживаемым весельем Элли, почувствовал, что источники его собственного смеха иссякли. Он занялся разделочным ножом и заточкой стали. Было бы легко стать постоянно подозрительным к счастью, не испытывать радости, не бросив резкого взгляда через плечо, чтобы проверить, кто наблюдает. Возможно, это была формула выживания, которую предложил бы Дэлзиел, хотя он не мог так думать, глядя на толстяка в этот самый момент.
  
  Но если посмотреть на Элли сейчас, с гордостью объясняющую, какими тонкими способами птицы были доведены до их нынешней ароматной сочности, кто бы мог знать, что несколько часов назад он застал ее стоящей в слезах и смотрящей на неубранных фазанов, чье переливчатое зеленое и пурпурное оперение блестело на кухонном столе, как шелк женского вечернего платья?
  
  Быть наблюдательным, быть начеку - неплохая роль. Особенно если ты не делал из этого великолепного шоу.
  
  Он отложил заточку и подошел с ножом к фазанам. С непроницаемым лицом он мотнул головой в сторону Дэлзиела и спросил Элли: "Который из них его?"
  
  Они все снова начали смеяться. На этот раз Паско смеялся до конца.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Возвращен к жизни
  
  
  Реджинальд Хилл
  
  
  
  ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
  
  Золотой век
  
  
  
  "Я говорю тебе, что, хотя это долгое время в пути, это в пути и приближается". Это было лучшее из преступлений, это было худшее из преступлений; это было порождено любовью, это было порождено жадностью; это было совершенно незапланировано, это было хладнокровно обдумано; это было открытое дело, это была тайна запертой комнаты; это был поступок бесхитростной девушки, это была работа коварного негодяя; это был конец эпохи, это было начало эпохи ; человек с лицом смеющегося мальчика правил в Вашингтоне, человек с чертами лица мрачной гончей правил в Вестминстере; бывший морской пехотинец получил работу в Далласское книгохранилище, бывший военный министр потерял работу в политике; группа, известная как "Битлз", заработала свой первый миллион, группа, известная как "Великие грабители поездов", заработала свои первые два миллиона; это было время, когда те, кто боролся за спасение мира, начали отдавать его тем, ради кого они боролись за его спасение; Диксон из Док-Грин уступал место Z-Cars, Бонд - Смайли, Монсеньоры - махариши, Мэтт Диллон - Бобу Дилану, Л.С.д. - ЛСД, когда закатное сияние солнца в небе стало ярче. старый Золотой век сменился психоделическим рассветом новой Эры Блеска. Это был тысяча девятьсот шестьдесят третий год от рождества Христова, и вполне уместно, что преступление, о котором мы говорим, было совершено в одном из великолепных загородных домов Йоркшира, Миклдор-холле, и что его развязка произошла в самом традиционном месте - Старой библиотеке… Дверь библиотеки распахнулась. Оттуда выбежал мужчина. На секунду он остановился. Главные двери были приоткрыты, проливая золотистый солнечный свет на старый, вымощенный плитами пол. Он сделал полшага к свету, когда голос позвал: "Схватите его! и он повернулся и начал подниматься по широкой широкой лестнице. Он был прекрасно сбалансирован, с заостренной фигурой атлета, и его длинный, легкий шаг поглощал три ступеньки за раз. Сейчас из библиотеки вышел второй мужчина, почти такой же высокий, как первый, но смуглый там, где он был светловолос, дородный и мускулистый там, где он был поджарым и гибким. Он тоже на мгновение взглянул на залитый солнцем дверной проем. Затем неторопливым шагом он начал подниматься по ступенькам, переступая одну за другой, тяжелые губы обнажили желтые зубы в предвкушающем оскале голодного медведя. На лестничной площадке первого этажа убегающий мужчина без колебаний повернул направо, затем снова направо в первую попавшуюся комнату. Мгновение спустя дородный мужчина появился в дверном проеме. Комната вела в другую, через открытую дверь которой была видна двуспальная кровать. Светловолосый мужчина не предпринял никаких попыток пройти дальше, но вызывающе встал у огромного шкафа красного дерева, его плечи напряглись для битвы. "Нет, сэр Ральф, больше никакого безделья. Твоя любимая женщина ждет.
  
  Убийство - это одно, но вы же не хотите, чтобы вас обвинили еще и в плохих манерах.'
  
  "Что такой неандерталец, как ты, может знать о манерах?" - усмехнулся светловолосый мужчина. "Ты абсолютно прав. Свинья невежественная, вот кто я. Это, должно быть, то, что вы называете гардеробной, не так ли? Я поверю вам на слово, хотя раздевалка не кажется мне подходящей без грязи на полу и груды старых спортивных штанов, вздымающихся в углу." Говоря это, дородный мужчина медленно продвигался вперед. Внезапно отреагировав на опасность, другой схватил корзину для белья, которая стояла у шкафа, и высоко поднял ее, как будто собирался швырнуть. Верх слетел, рассыпав предметы мужской одежды по его голове и плечам. "Пытаетесь заставить меня чувствовать себя как дома, сэр Ральф? Это очень мило с вашей стороны", - сказал дородный мужчина, ухмыляясь.
  
  Эта насмешка окончательно сломила контроль другого. Крича от ярости, он распахнул дверцу шкафа, чтобы помешать приближению дородного мужчины, и начал стаскивать одежду с вешалок и швырять ее, как ладони, перед приближающимися ногами. Плотный твид, элегантный вечерний костюм, шерсть, хлопок и тончайший шелк - все было раздавлено этой неумолимой поступью, пока, наконец, двое мужчин не оказались в нескольких дюймах друг от друга. Рука, похожая на захват подрядчика, легла на плечо светловолосого мужчины. Мгновенно, как будто ее прикосновение было анестезирующим, вся жизнь и энергия, казалось, покинули его его конечности и напряженное тело обмякли. "Рации", - сказал дородный мужчина. У подножия лестницы ждал пожилой седовласый мужчина с челюстью-фонариком. "Молодец, парень", - сказал он. "Может, мне надеть на него наручники, сэр?" "Сомневаюсь, что нам нужно будет заходить так далеко, хотя, если он будет еще доставлять неудобства, вы, возможно, можете надрать ему уши". Дородный мужчина рассмеялся. Старые шутки были лучшими, особенно когда их отпускал твой босс. Снаружи солнце стояло низко в небе, но все еще было тепло. Он отбрасывал длинные тени от трех полицейских машин, стоящих на белом гравии под террасой. В затененном салоне крайнего заднего автомобиля можно было разглядеть бледное женское лицо, зажатое между двумя мониторами. Она смотрела прямо перед собой, демонстрируя не больше оживления, чем маска смерти. Офицеры в форме взяли под опеку светловолосого мужчину и повели его вниз с террасы во второй вагон.
  
  Он обернулся, прежде чем сесть в машину, и посмотрел назад, но не на фигуры над ним, а на сам дом, его взгляд медленно скользнул по всему фасаду. Затем он позволил втолкнуть себя на заднее сиденье. На террасе мужчина с челюстью сказал несколько слов своему дородному подчиненному, прежде чем легко сбежать по ступенькам и сесть в первую машину. Он высунул руку в открытое окно, как начальник вагона, готовящий свой поезд. Затем он позволил ему проехать вперед, машины начали хрустеть гравием, и в то же время их звонки начали звучать, а фары мигать. Широко улыбаясь, дородный мужчина стоял на террасе до тех пор, пока не перестал видеть мигающие огни и слышать звон колоколов. Затем он повернулся спиной к солнцу и медленно вернулся в дом.
  
  
  ДВА
  
  
  "Ты можешь вынести еще немного света?" "Я должен вынести это, если ты впустишь его". Свет. Какой-то горячий, резкий и постоянный. Другие набрасывались на нее, как снег на печную трубу, тающий при соприкосновении. Неглубокая платформа, одна ступенька вверх. Она берет это, останавливается, покачивается, слышит паузу и покачивание в дыхании наблюдателя. Она думает: так, должно быть, чувствовал себя Мик, сделав первый шаг на эшафот. Чья-то рука поддерживает ее. Рука не палача, а ее спасителя. Джея, кузена Джея Уоггса, хотя она пока не может думать о нем как о спасителе. Она прижимает к своей тощей груди свою старую Библию в кожаном переплете. Он улыбается ей, теплая улыбка на молодом лице, и возникает воспоминание о далеких временах, далеких местах. Он подталкивает ее вперед. Там есть стул. Она садится. Слева от нее кувшин с водой и стакан. Справа от нее маленькая вазочка, из которой поднимает свою руку славы веточка фрезии. Перед ней букет микрофонов, дающих некоторую защиту от мигающих лампочек и испытующих взглядов, но не от телекамер, следящих за каждым ее движением, словно пушки на тюремной сторожевой вышке. Говорит мистер Джаклин. Ее адвокат. Маленький серый человечек, который выглядит таким сухим, что очень небольшое давление могло бы рассыпать его в прах. Но это сухость, которая разжигает искру несправедливости. Он говорит: "Позвольте мне прорепетировать ситуацию на случай, если кто-то забрел сюда с другой планеты. Мой клиент. Мисс Сесили Колер предстала перед судом за убийство своей работодательницы, миссис Памелы Вестропп, в тысяча девятьсот шестьдесят третьем году. Она была признана виновной и приговорена к смертной казни. Позже приговор был заменен на пожизненное заключение. Почти с самого начала в некоторых кругах высказывались сомнения в обоснованности приговора, но обстоятельства сговорились сделать пересмотр дела практически невозможным, пока два года назад родственник мисс Колер, Джей Уоггс, не начал интересоваться судьбой своей дальней родственницы Сисси Колер.
  
  Новые доказательства, которые он обнаружил, были впервые представлены общественности в телевизионной программе Ebor "Сомнение" прошлой весной. Теперь министр внутренних дел, наконец, признал, что есть серьезные основания полагать, что, возможно, имела место грубая судебная ошибка, и он издал приказ об освобождении до рассмотрения Апелляционным судом новых доказательств. "Пока решение этого суда официально не будет обнародовано, я, конечно, не могу комментировать юридические последствия того, что произошло. Но я могу указать на очевидное. Моя клиентка провела в тюрьме больший срок, чем любая другая женщина в анналах английской пенологии. Само собой разумеется, что ей потребуется соответствующий период адаптации к суровым условиям свободы. Но, зная о большом интересе общественности к этому делу, она приняла рекомендацию своих советников о том, что ей следует посетить эту пресс-конференцию в надежде, что после этого ей будет предоставлена длительная передышка, свободная от назойливости средств массовой информации." "Это касается Джея Уоггса и Ebor television?" - спрашивает молодая женщина с острым лицом. Джей Уоггс улыбается ей и говорит: "Соглашение заключалось в одном вопросе на статью. Это ваша статья, Салли?" "Нет! Мисс Колер, я Салли Блиндкрейк, "Дейли сфера". Что ты почувствовал, когда услышал, что тебя увольняют?" Сисси Колер говорит так тихо, что даже букет микрофонов не может ее разобрать. "Прости? Я не смог расслышать этого." "Она говорит, что ничего не почувствовала", - говорит Уоггс. "Следующий вопрос". "Ничего?" - недоверчиво настаивает Блиндкрейк. "После всех этих лет тебе говорят, что ты невиновен, и ты ничего не чувствуешь?" Колер поднимает голову и говорит снова, на этот раз достаточно громко, чтобы ее услышали. "Я уже знала это.Пауза, затем смех, шквал аплодисментов. "Следующий", - говорит Уоггс. "Мартин Реддич, телевидение Би-би-си. Мисс Колер, вы не подавали прошение об условно-досрочном освобождении до тысяча девятьсот семьдесят шестого года, хотя могли подать прошение раньше. Почему это было?" Она хмурится и говорит: "Я не была готова". "Готова к чему?" - кричит кто-то, но Реддич настаивает, несмотря на ограничение в один вопрос.
  
  "Но вы были готовы в семьдесят шестом, верно. И казалось, что вы выходите на свободу, пока вы не напали и не убили офицера Дафну Буш в тюрьме Беддингтон. По крайней мере, тебя судили и приговорили за ее убийство. Или ты утверждаешь, что невиновен и в этом убийстве тоже?' Она не торопится, не столько потому, что усилие вспомнить болезненно, сколько потому, что механизм памяти заржавел. Наконец: "Я убила ее", - говорит она. Реддич пытается продолжить еще раз, но теперь Уоггс обрывает его. "О'кей, Мартин, у тебя двое. Назовем это по одному для каждого канала.
  
  Следующий!" "Норман Праудфут, "Черч таймс". Мисс Колер, в телепрограмме упоминалась Библия, которую ваша мать подарила вам в детстве. Я полагаю, это та самая Библия, которую вы носите сейчас. Можете ли вы рассказать нам, какое утешение вы извлекли из этого во время вашего долгого заключения?" Она опускает взгляд на книгу, все еще крепко прижатую к груди. "Это помогло мне взглянуть на себя со стороны. Без этого, я не думаю, что выжил бы ". Это самый длинный ответ, который она дает. Вопросы сыплются обильно и быстро, некоторые агрессивные, некоторые вкрадчивые, некоторые просто бессмысленные. Ко всем применяется одинаковое обращение – пауза, за которой следует короткий ответ мягким монотонным голосом. Вскоре Ваггс перестает вмешиваться и расслабляется, слабо улыбаясь, когда когорты прессы тщетно бьются о стены ее уединения. Наконец в комнате воцаряется тишина. Ваггс спрашивает: "Все готово?"
  
  Салли Блиндкрейк говорит: "Я знаю, что у меня был свой вопрос, но это было так давно, что я забыла, в чем он состоял. Как насчет того, чтобы я замкнула круг?" "В интересах равновесия? Что ж, это, безусловно, новшество в данной области, Салли. ОК. Последний вопрос.' "Мисс Колер. Сесилия. Сисси. Если вы были невиновны, почему вы признались?" На этот раз предварительная пауза продолжается и продолжается. Блиндкрейк говорит: "Хорошо, позвольте мне перефразировать вопрос. Вы не только сознались, но и ваше предполагаемое признание настолько замешало Ральфа Микледора, что, наряду с другими уликами против него, отправило его на виселицу. Он тоже был невиновен?" Ваггс говорит: "Хорошо, Салли, я должен был знать лучше.
  
  Вот и все, ребята ..." "Нет! Подождите. Мне нужен ответ, Джей. Это была ваша телевизионная программа, в которой говорилось, что она была настолько потрясена тем, что утонула маленькая Эмили, что была справедливой добычей для любого. Если она невиновна, то кто виноват? И я имею в виду не только убийство. Кто это был, кто выкручивал ей руку, пока она не подняла ее?" Теперь Уоггс на ногах, поднимая Колера тоже в вертикальное положение. Жаклин наклоняется к микрофонам и говорит: "Я не могу позволить моему клиенту отвечать на этот вопрос вне зала суда. Мы должны помнить закон о диффамации ..." "Диффамации - ничего! Ты не можешь порочить мертвых", - вопит Слепой Коростель. "И не является ли этот парень, скорее всего, покойным детективом-суперинтендантом Уолтером Таллантиром, тогдашним главой уголовного розыска в центре Йоркшира?" - Уоггс подталкивает Колера сойти с платформы. Любая дисциплина, которая могла бы быть на пресс-конференции, быстро исчезает. Операторы и репортеры толкают друг друга в своих попытках приблизиться к женщине. Они выплескиваются из тела зала и становятся между ней и дверью. Воздух наполняется бурей лампочек-вспышек и гулом голосов. "... Как насчет компенсации?"… Вы вернетесь в Штаты?… Вы подаете в суд на полицию?… Это правда, что вы написали свои мемуары?…
  
  Сколько они платят?… Вы слышали что-нибудь от Джеймса Вестроппа?.
  
  .. Что сейчас делает его сын Филипп?… Вы хотели утопить ребенка?… Это правда, что вы собираетесь в женский монастырь?… Была ли Дафна Буш вашей любовницей?..." Появляются трое полицейских в форме. Они расчищают путь к двери. Один из них распахивает ее. Камера заглядывает внутрь, на мгновение показывая длинный коридор, в котором стоят несколько человек. Затем Колер и Жаклин проходят. Уоггс поворачивается в дверях, помогая полиции остановить преследование. Кто-то кричит: "Эй, Джей. Когда снимут фильм, как насчет того, чтобы Шварценеггер сыграл тебя?"
  
  Ваггс ухмыляется и говорит: "Спасибо за вашу вежливость, джентльмены и леди. Вот и все. Конец истории".
  
  Он делает шаг назад через дверь. Полицейский закрывает ее за ним.
  
  Сцена исчезает, чтобы быть замененной крупным планом женщины с мертвыми глазами и подвижной нижней губой, которая говорит: "Остальная часть нашей программы выйдет с опозданием примерно на сорок минут из-за этой пресс-конференции. Мы приносим извинения за любые неудобства, которые это может причинить зрителям..
  
  
  ТРИ
  
  
  "Давай, и изложи это простыми словами! Ты ненавидишь этого парня". Детектив-суперинтендант Эндрю Дэлзиел из отдела уголовного розыска Центрального Йоркшира ткнул пальцем в кнопку выключения видеопульта дистанционного управления, как будто хотел вогнать его себе через колено. "Ублюдки!" - сказал он. "Сука!" "Бедная женщина, - сказала Моди Таллантайр. "Бедная новт. Она была чертовски виновата", - сказал Дэлзиел. "Три человека погибли из-за нее. Я бы выбросил ключ! Прибереги свое сочувствие для себя, Моди. Ты слышала, что эта газетная корова сказала об Уолли?"" "Уолли мертв почти двадцать лет", - сказала Мод Таллантайр, как будто объясняла что-то простому ребенку. "Теперь с ним покончено, а кто захочет причинить вред такой старой женщине, как я? О, я знаю, времена изменились, и я считаю, что нам, старикам, досталось самое лучшее, война и все такое. Все знали, к чему они шли тогда и в последующие годы. Но где-то все пошло не так, Энди.
  
  Но человеческая природа не меняется. В глубине души люди по-прежнему так же хороши, как и прежде. Они скорее окажут вам хорошую услугу, чем плохую. Посмотри на себя, Энди, проделавший весь этот путь только потому, что ты беспокоился обо мне, и совсем ни к чему! - Дэлзиел покачал головой в нежном раздражении. Любой, кто мог бы сослаться на себя в качестве доказательства изначальной доброты человеческой природы, был явно безнадежен. Моди сейчас было за семьдесят, седовласая, слегка хромая, но по сути она не изменилась по сравнению с хорошенькой, дружелюбной и довольно расплывчатой женщиной, которую он встретил более тридцати лет назад, и очень мало, если верить слухам, по сравнению с девушкой с широко раскрытыми глазами, которая вышла замуж за Уолли Таллантира еще в тридцатых.
  
  "Жена коппера должна быть либо крепкой, как старые сапоги, чтобы мириться с такой жизнью, либо жить в своем собственном мире, чтобы ничего не замечать", - однажды признался ему Уолли, когда время и алкоголь сделали их отношения более зрелыми. "Это моя Моди. Редкая орхидея, Энди. За ней нужно будет присматривать, если со мной что-нибудь случится. Ты сделаешь это для меня, не так ли, парень? Даю ли я ваше слово на этот счет?" Дэлзиел с радостью дал свое слово, но в том случае, когда Таллантайр умер от сердечного приступа незадолго до того, как должен был уйти на пенсию, Моди доказала, что вполне способна постоять за себя. В течение года она вернулась в свой родной Скиптон и быстро собрала нити своей молодой жизни, оборванные, когда она много лет назад переехала с Запада в Мид-Йоркшир.
  
  Дэлзиел некоторое время посещал его регулярно, затем с перерывами, а в последние годы и вовсе редко. Но когда он увидел пресс-конференцию Колера по телевизору, он понял, что пришло время для еще одного визита.
  
  Он собирался намекнуть, что Моди, возможно, хотела бы остановиться у друзей на пару дней, на случай, если пресса начнет приставать, но он был не из тех, кто тратит время впустую. Вместо этого он прокрутил свое видео немного назад, перезапустил его и нажал кнопку "Стоп", когда дошел до снимка коридора через открытую дверь. "Этот парень тебе кого-нибудь напоминает, Моди?" "Тот высокий?" - спросила она, глядя на двух мужчин, которых коснулся его широкий указательный палец. "Он немного похож на Рэймонда Мэсси". "Нет. Кто-то, кого ты знаешь. И я имею в виду другого. Я знаю, кто этот высокий парень. Парень по имени Семпернель. В то время он приходил, что-то вынюхивал. Сказал, что он из Министерства внутренних дел, но он был забавным педерастом, без вопросов. Вы бы его не видели. Но другой, тощий коротышка, тебе кого-нибудь напоминает? И не говори "Микки Руни", милая!'
  
  "Он ни капельки не похож на Микки Руни", - сказала женщина, внимательно рассматривая мужчину. "На самом деле он ни на кого не похож, но он выглядит знакомым". "Помните сержанта по фамилии Хиллер? Адольф, как мы его называли? Уолли он не нравился, и он от него отстал." "Смутно, - сказала она. "Но что там мог делать сержант Хиллер?" "Это то, что я хотел бы знать", - мрачно сказал Дэлзиел. "И он теперь не сержант. Заместитель главного констебля на юге, последнее, что я слышала. Ну, чем выше забирается обезьяна, тем больше она показывает свой зад, а? - рассмеялась Моди Таллантир . "Ты не меняешься, не так ли, Энди? А теперь как насчет чашки чая?" "Великолепно. Кстати, Моди, у тебя сохранились какие-нибудь личные бумаги Уолли?" Кажется, я припоминаю, ты говорил, что собрал много вещей, когда переехал сюда, на всякий случай, если найдется что-нибудь важное ..." "Совершенно верно. И ты сказал, что как-нибудь просмотришь это, когда у тебя будет минутка. Но это было много лет назад, Энди. И у тебя никогда не было минутки, не так ли?" "Прости", - сказал он виновато.
  
  "Ты знаешь, как это бывает. Но если он все еще у тебя, я могла бы взглянуть сейчас". "Я, наверное, давно его выбросила", - сказала она. "Это было в старом синем чемодане, одном из тех маленьких, которые были всем, что нам когда-то было нужно, когда мы уезжали. Теперь для этого нужен багажник в салоне! Он будет в кладовке, если он у меня все еще есть, но там пыльно, а ты же не хочешь испортить этот красивый костюм ". "Я позабочусь". Она была права насчет пыли, но он без труда заметил синий футляр. Он поднял его, осторожно подул, кашлянул, когда поднялось облако пыли , и пошел открывать окно. Внизу, на улице, подъехала машина. В ней было двое мужчин. Тот, кто вышел со стороны водителя, был моложав, одет в повседневную дизайнерскую одежду, и его элегантно причесанная голова настороженно покачивалась из стороны в сторону, как будто он дебютировал на индейской территории, а не в пригороде Йоркшира. Но внимание Дэлзиела привлек другой. Худощавый, в очках, одетый в мятый черный костюм на размер больше, чем нужно, он стоял совершенно неподвижно, глядя на дом, как дважды отвергнутый сборщик арендной платы. "Черт возьми. Это Адольф!" - воскликнул Дэлзиел, отступая от окна. "Я должен был знать, что этот ублюдок будет действовать быстро". Стряхнув оставшуюся пыль с кейса, он быстро и тихо спустился вниз. Сразу за входной дверью была небольшая гардеробная. Он сунул футляр под раковину, закрыл дверь и вернулся в гостиную, когда Моди вышла из кухни с нагруженным подносом. "Нашел то, что искал, Энди?" "Нет, не знак", - сказал он, вынимая видеозапись из диктофона и засовывая ее во вместительный внутренний карман. "Я думаю, ты, должно быть, выбросил его, не заметив. Неважно. Я вижу, это твои пирожные "Экклз"? Ты, должно быть, знал, что я приду. Что там обычно говорил Уолли?
  
  Никогда не говори, что из Ланкашира когда-либо было что-то вкусное, пока не попробуешь наши пирожные "Моди Экклз"!' Он схватил одно, проглотил его в пару укусов и приступил к третьему, когда раздался звонок в дверь. "Кто бы это мог быть?" - спросила Моди со всегдашним удивлением домохозяйки-северянки, когда кто-то оказывается у ее двери. Она вышла в коридор.
  
  Дэлзиел положил себе еще одно пирожное и направился к дверям гостиной, чтобы поддержать разговор. "Миссис Таллантайр, возможно, вы меня не помните, но мы встречались давным-давно. Geoffrey Hiller. Я был здесь сержантом некоторое время, когда ваш муж был главой уголовного розыска.' 'Хиллер? Разве это не странно? Мы только что говорили о вас. Не зайдешь ли ты внутрь?
  
  Сержант? И ваш друг.' "Спасибо. На самом деле, теперь я заместитель главного констебля, миссис Таллантайр. Из полиции Южной Темзы. А это детектив-инспектор Стаббс.' "О, ты молодец. Проходи. Энди, дождя никогда не бывает, но он льет как из ведра. Вот и еще один старый друг Уолли пришел в гости. Дэлзиел, откинувшись на спинку стула, поднял глаза в вежливом недоумении, когда мужчина в темном костюме резко остановился в дверях, словно священник, случайно попавший в бордель. Затем лицо толстяка озарилось радостью отца, радующегося возвращению блудного сына, и он сказал: "Джефф? Это ты? Джефф Хиллер, клянусь всем святым! Как дела, парень? Какой феттл? Клянусь Богом, рад вас видеть. - Он вскочил на ноги и пожал новоприбывшему руку, как бушмен, убивающий змею.
  
  Хиллер оправился от шока и теперь смотрел на Дэлзила с настороженным нейтралитетом. "Как дела, э-э, Энди?" - сказал он. "Я великолепен. А кто твой друг?" - "Это детектив-инспектор Стаббс. Стаббс, познакомься с детективом-суперинтендантом Дэлзилом, главой отдела уголовного розыска Центрального Йоркшира".
  
  Тон Хиллера подчеркнул название. Стаббс протянул руку. "Привет.
  
  Рад познакомиться с тобой, Супер.' "Супер?" - эхом повторил Дэлзиел. "Здесь, наверху, мы пьем супер. Или, если он домашнего приготовления, мы его жуем. Ты пробудешь в Западном Йоркшире достаточно долго, чтобы освоиться с нашими обычаями? Стаббс взглянул на Хиллера, который сказал: "Вообще-то, э-э, Энди, мы направляемся к твоему перешейку. Это просто визит вежливости к миссис Таллантайр, мимоходом ". "Понятно. Проезжая мимо Скиптона? По пути в Мид-Йорк-ХО? Со стороны Южной Темзы?" Говоря это, Дэлзиел очертил пальцем две стороны прямоугольника в воздухе и улыбнулся улыбкой аллигатора. "Вот это я и называю вежливостью! Моди, разве не мило со стороны Джеффа зайти так далеко со своего пути просто ради старых добрых времен?
  
  Кстати, Джефф, я полагаю, тебя ждут в моем магазине? Вчера днем я разговаривал с шефом, и он сказал "Нет". "Министерство внутренних дел должно было позвонить мистеру Тримблу сегодня утром", - сказал Хиллер. "Это все объясняет. Это мой выходной, вот почему я здесь. Дружеский визит к старому другу. Может быть, у тебя тоже выходной?" "Нет, - сказал Хиллер. "Не совсем. Боюсь, в моем звонке присутствует деловой элемент, миссис Таллантайр. Возможно, вы слышали, что возник некоторый вопрос относительно безопасности приговора по делу об убийстве в Миклдор-Холле. На самом деле Сесили Колер была освобождена, и Министерство внутренних дел распорядилось провести расследование этого дела. Ваш покойный муж, детектив-суперинтендант Таллантир, проводил первоначальное расследование и, естественно, будет фигурировать в расследовании, которое мне поручено возглавить.'
  
  "Ну разве это не забавно? Мы с Энди только что разговаривали –" "И вы пришли предупредить Моди, что пресса, вероятно, будет что-то вынюхивать", - вмешался Дэлзиел. "Вот это уже любезно. Я оставляю тебя в надежных руках, Моди. Что касается меня, то мне лучше уйти. Джефф, я знаю, что у тебя не самая приятная работа - копаться в мусорных баках других педерастов, но где бы мы были без мусорщиков, а? Я обещаю вам, что вы не получите ничего, кроме сотрудничества от моего отдела. Скорее всего, увидимся завтра."Хиллер попытался выглядеть соответственно благодарным, но не смог выйти за рамки выражения почтальона, уверенного, что ротвейлер просто большой мягкотелый. "Вообще-то, э-э, Энди, мы надеемся быть на месте позже сегодня".
  
  "Ты можешь из кожи вон лезть ради меня, Джефф, но у меня сегодня выходной, помнишь? Что, по-твоему, я собирался делать?" Сразу возвращайся и начинай уничтожать файлы?" Он рассмеялся, поцеловал Моди в щеку и сказал: "Береги себя, милая. Я сам найду выход. Скоро увидимся".
  
  Он вышел, плотно закрыв за собой дверь гостиной. С шумом открыв входную дверь, он сунул руку в гардероб, взял чемодан и вышел с таким грохотом, что задрожала витражная панель.
  
  Подъездную дорожку Моди от соседской отделяла низкая кирпичная стена. Он наклонился и спрятал за ней чемодан. Подойдя к воротам, он услышал, как позади него открылась входная дверь. Он обернулся и увидел выходящего Стаббса. Он всегда был недоверчивым ублюдком, этот Хиллер. Приятно было знать, что некоторые вещи не изменились. "Нужно что-нибудь из машины", - сказал Стаббс, когда тот присоединился к нему. "О да? Бигуди для волос, не так ли?" - спросил Дэлзиел. Отъезжая, он увидел, как инспектор вернулся к дому, не открывая свою машину. Он медленно объехал квартал, припарковался вышел из дома соседки Моди и быстро зашагал по подъездной дорожке. Когда он забирал чемодан, открылось окно, и, подняв голову, он увидел женщину, смотревшую на него с серьезным подозрением. - Да? - резко окликнула она. Дэлзиел вытащил видео из кармана и поднял его, как подношение по обету. Ты на связи со Всемогущим, сестра? - произнес он нараспев. Ты подключена к Господу? У меня здесь есть видео, которое превратит ваш телевизор в ковчег завета!" "Нет, спасибо!" - испуганно воскликнула она и захлопнула окно. Покачав головой, он вернулся к машине. Все было так, как он всегда думал. В Западном Йоркшире не было любви к религии.
  
  
  ЧЕТЫРЕ
  
  
  "Я не удивлен; я знал, что ты здесь… если ты действительно не хочешь подвергать опасности мое существование – иди своей дорогой как можно скорее и позволь мне идти своей. Я занят. Я чиновник". "закоренелого преступника легко обнаружить. Спросите его: "Где вы были, когда застрелили президента Кеннеди?" и он ответит: "Я был дома в постели и читал книгу. Я могу привести шестерых свидетелей, чтобы доказать это". Раздалось послушное хихиканье. Возможно, именно так я им и говорю, подумал Питер Паско. Он посмотрел на двадцать молодых лиц перед ним. Дети семидесятых. Подростки восьмидесятых. Служители закона девяностых.
  
  Да поможет им Бог. Он мягко спросил: "Кем был президент Кеннеди?" Пауза. Опуская глаза, чтобы не встретиться с ним взглядом. Упростите вопрос.
  
  - Президентом какой страны он был? - Неуверенно поднялась рука.
  
  "Америка, сэр?" "Совершенно верно. Это Северная или Южная Америка?"
  
  Ирония начальства несправедлива, потому что она заставляет вас воспринимать это буквально. Он быстро продолжил, прежде чем кто-либо смог попытаться ответить: "Что с ним случилось? Ну, я вам это говорил. В него стреляли. Кто-нибудь знает год?" Они, вероятно, не знали этого года! Нет. Это было несправедливо.
  
  Он путал правду и прописные истины. Все помнят, что они делали, когда умер Кеннеди. Все, за исключением нескольких миллиардов, которые не родились; или не знали о его существовании, или им было наплевать, что все кончено. Значит, все в Америке? Возможно. Вероятно, их детям вдалбливали дату и данные вместе с клятвой верности. Но от этих людей почему следует ожидать, что они что-то знают о мифах других людей? "Это было в тысяча девятьсот шестьдесят третьем, сэр?" "Да. Да, это было". Он посмотрел на говорившего с непропорциональным удовольствием. Другая рука настойчиво махала. Возможно, шлюзы открылись, и все его циничные сомнения по поводу невежества этого поколения должны были быть смыты. Он указал на махание рукой, кивнул, ожидая удивления. "Сэр, уже половина шестого. Мы должны быть в спортзале с сержантом Риггом" - Он знал сержанта Ригга. Валлиец без шеи, с черным поясом и коротким путем с опоздавшими. "Тогда тебе лучше уйти". Он заглянул в свои записи. Ему все еще оставалось три стороны. Перед тем, как уйти, Элли предупредила его, чтобы он был полегче с полуночным маслом. (Пытаясь предложить пасторальную замену дефицитным эмоциональным благам?) Он отогнал неприятную мысль прочь и сосредоточился на ее словах. "Ты начинаешь с того, что думаешь, что если будешь говорить очень медленно, то сможешь растянуть это на пять минут. Ты заканчиваешь тем, что тараторишь так быстро, что тебя невозможно понять, и даже тогда у тебя все еще остаются полные ведра не отлитых жемчужин. - Он ссыпал их обратно в портфель и последовал за кадетами из комнаты. "Пит, как все прошло?" Это был Джек Бриджер, седой старший инспектор, отвечающий за программу подготовки кадетов в Мид-Йоркшире. 'So-so. Я не нашел их очень отзывчивыми". Бриджер проницательно посмотрел на него и сказал: "Они просто обычные парни, не аспиранты. В этом возрасте ты думаешь только о сексе и футболе. Секрет в том, чтобы задавать правильные вопросы.
  
  Кстати об этом, звучит так, будто они собираются задать несколько забавных вопросов об этом деле в Миклдор-Холле ". "Они начали. Полное расследование. Этим руководит парень по имени Хиллер, заместитель начальника полиции Южной Темзы. Объявился вчера, хотя официального объявления о расследовании еще не было сделано.' 'Хиллер? Это, должно быть, не Адольф Хиллер, не так ли?" Он произнес имя с длинной "А". "Кажется, этого зовут Джеффри. Невысокий парень с кривыми зубами. Выглядит так, как будто у него украли костюм". "Это он! Адольф был просто его прозвищем. Когда-то он был здесь сержантом, но недолго. Слишком полковой для старого Уолли Таллантира. Так он получил свое прозвище. Какой-то шутник начал менять свое имя в объявлениях и списках на Гитлера, и вскоре это стало известно. ' Но он, конечно, не мог быть здесь во время дела Миклдора Холла, иначе он не получил бы эту работу?' "Нет, это было после этого.
  
  Его перемещали повсюду, как передают посылку. Он был одним из тех парней, к его работе нельзя придраться, но и к его компании нельзя придраться ". Паско сказал: "Я никогда не знал Таллантира. Каким он был? Срезал несколько углов, не так ли?" "Вот откуда дует ветер, не так ли? Что ж, это понятно. Козлы отпущения похожи на адвокатов. Лучший 'uns мертв'uns.
  
  Что касается срезания углов, что ж, Уолли, безусловно, пошел бы кратчайшим путем, как только у него появилась цель в поле зрения. И дело Миклдора Холла, по общему мнению, стало его золотым часом, тем, которым, как он рассчитывал, его запомнят. Но есть разница между тем, чтобы срезать углы и резать людей ". "Так ты считаешь, что он был натуралом?" "В целом, я бы сказал так. Я скажу тебе одну вещь, но. Толстяк Энди не будет благосклонен к тем, кто клевещет. Уолли был его главным героем, он взял Энди под свое крыло, и для этого требовалось довольно широкое крыло, поверьте мне!" Паско ухмыльнулся и сказал: "Немного дикий, не так ли?' 'Дикий? Он такой же соня, каким был! Он бы до сих пор отбивал ритм, если бы не Уолли. Но Уолли был на высоте после дела Микледора, и Энди летел вместе с ним". Паско размышлял об этих вещах по пути обратно в штаб-квартиру.
  
  Он попытался представить Дэлзиела диким молодым существом, нуждающимся в защите, но все, что он мог получить, это Чингисхана в коротких штанишках. Этот образ заставил его улыбнуться. Небо было голубым, светило солнце, он чувствовал себя хорошо. Он завернул за угол. Впереди, возвышаясь над бурным морем крыш, он мельком увидел огромный серый фасад башни собора. Во рту у него пересохло. Он попытался сплюнуть и сглотнуть, но не смог. Ладони вспотели так, что руль казался скользким. Башня, казалось, раздувалась, заполняя небо, в то время как машина сжималась вокруг него до формы из-под печенья. Он резко затормозил, съехал на обочину, почувствовал, как колеса ударились о бордюр. Его сердце колотилось, как двигатель с отключенной передачей. Его левая рука нащупала застежку ремня безопасности, правая - дверную ручку. Его пальцы казались слабыми и не связанными с его разумом, больше растительными, чем плотскими, но каким-то образом дверь была открыта, ремень отстегнут, и он свесил ноги из машины.
  
  Обгоняющей велосипедистке пришлось резко свернуть, чтобы избежать столкновения. Она продолжила свой путь, ругаясь через плечо. Паско не обратил на это внимания. Он зажал голову между колен и сделал несколько глубоких прерывистых вдохов.
  
  Через некоторое время ему удалось придать своему дыханию некоторый ритм. Вдох через нос, выдох через рот, длинные, медленные вдохи и выдохи. Его сердце тоже замедлилось, слюнные железы возобновили ограниченную работу, а руки стали меньше походить на пучок редиски, свободно привязанный к запястьям. Когда силы вернулись к его ногам, он встал и нетвердой походкой обошел вокруг машины. Он заставил себя подумать о своей лекции курсантам, о том, что он должен был рассказать им об уголовном расследовании, о том, на что ему не следовало тратить время, рассказывая им. Солнце приятно грело его кожу, воздух был приятным на вкус. Наконец-то он почувствовал, что может вернуться в машину и уехать. Но он не позволил своему взгляду снова подняться к горизонту. В миле от него фургон въезжал задним ходом на место Паско на автостоянке штаб-квартиры. Водитель вышел и зашел в здание. Сержант Джордж Брумфилд на столе спросил: "Могу я вам помочь?" "Почему бы и нет?" Сержант Проктор, Южная Темза. Я из банды мистера Хиллера. Взял кое-какие вещи снаружи, в фургоне. Есть шанс, что нас подвезут?' Его кокни-щебетание резануло слух Брумфилда, что удивило бы Проктора, приехавшего из Райслипа. "Сомневаюсь в этом", - сказал он. "Не в ближайшее время, любой дорогой. Я не думаю, что у меня есть свободное тело".
  
  Внезапно рядом оказался Дэлзиел. Брумфилд никогда не знал, как человек его комплекции мог быть внезапным, но когда он хотел, он мог притаиться, как бразильский нападающий. "Джордж, о чем ты говоришь? Ключевое слово здесь - сотрудничество. Разве этот юный Гектор, которого я вижу насквозь, не играет сам с собой? Отправьте его на помощь. Хрупкая штука, не так ли. Сержант?'
  
  Проктор, признавая вес власти, сказал: "Да, сэр. Пара компьютеров, программное обеспечение, аппаратное обеспечение, что-то в этом роде". Брумфилд выглядел встревоженным. Даже кокни не заслуживал констебля Гектора, который, когда мыл посуду, разбивал не чашки, а раковины. "Компьютеры, да?" - спросил Дэлзиел. "Тогда Гектор - твой человек. Сильный, как бык. Гектор! Выходи сюда!" Он стоял у стола, пока Проктор и озадаченный констебль не ушли на автостоянку. Затем он очень серьезно сказал Брумфилду: "Эти люди - наши гости, Джордж. Мы должны позаботиться о них", - и направился вверх по лестнице. Он достиг первой лестничной площадки, когда услышал первый грохот, и сопровождающий его крик боли преследовал его всю дорогу до второй. Он улыбнулся и продолжил свой путь в комнату сержанта Уилда. "Не вставай", - сказал он сержанту, который не двигался. "Парень еще не вернулся?" - "Нет, сэр". "Чертова неприятность. Я бы хотел, чтобы он не был все время добровольцем для этих салатов".
  
  Уилд, который очень хорошо знал, что именно Дэлзиел вызвался пригласить Паско на лекцию для кадетов ("прямо по твоей части, быть церемониймейстером или кем ты там еще"), ничего не сказал. "Скажи ему, чтобы зашел, когда вернется, ладно?" Дэлзиел помедлил в дверях, затем продолжил: "Неважно, но как он относился к тебе в последнее время?" "Немного грубо, - сказал Уилд. "Он на самом деле сам не свой с тех пор, как та девчонка спрыгнула с башни собора. Казалось, это каким-то образом выбило из него всю дурь". "Определенно, выбило дурь из нее", - сказал Дэлзиел. Он пристально вгляделся в непроницаемо резкие черты лица Уилда, словно бросая ему вызов, чтобы тот осудил его за бессердечие, но сержант просто непоколебимо выдержал его взгляд. "Верно", - сказал Дэлзиел.
  
  "Ну, присматривай за ним, а? Я знаю, что могу положиться на твою женскую интуицию". Он прошел в свой кабинет, выдвинул ящик стола и достал стакан скотча, который пил, когда заметил фургон "Саут Темз", въезжающий на автостоянку под его окном. Он как раз заканчивал его, когда дверь распахнулась и вошел Хиллер. "Что ж, заходи, Джефф", - любезно сказал Дэлзиел. "Присаживайся. Устраиваешься, да?" Хиллер остался стоять. "Я думаю, пришло время установить несколько основных правил", - сказал он. "Во-первых, перед другими офицерами, я думаю, мы должны соблюдать протокол. Это означает "сэр", а не "Джефф", хорошо?'
  
  "Достаточно справедливо. Никаких перемещений", - сказал Дэлзиел. "Во-вторых, инспектор Стаббс сказал мне, что нашел вас в комнате, выделенной нам вашим человеком Паско". "Просто проверял, было ли у вас все необходимое, Джефф. Паско - хороший парень, но немного грубоват по натуре. Возможно, он упустил из виду некоторые тонкости". "Я нашел мистера Паско очень полезным и обязывающим, - сказал Хиллер. "Но я хочу прояснить, что в мою комнату для допросов, особенно теперь, когда у меня здесь есть оборудование, запрещено входить всему персоналу Мид-Йоркшира. Включая тебя, Энди. И особенно это касается этого придурка, Гектора. У него поврежден мозг или что?" "Гектор?
  
  Он считается одним из наших высококлассных пилотов". "Он взлетит высоко, если окажется на расстоянии удара моего ботинка", - сказал Хиллер. Шутка, подумал Дэлзиел. Адольф действительно прошел долгий путь. "Это все, не так ли?" - вежливо осведомился он. "Еще кое-что. Вчера, когда я разговаривал с миссис Таллантайр, она проговорилась, что вы спрашивали ее о личных бумагах Уолли. " "О да? Тогда она скажет вам, что их не было, - сказал Дэлзиел. "Да, это то, что, по ее словам, вы сказали", - ответил Хиллер. "Ты же не намекаешь, что я попытался бы скрыть что-то настолько важное, как это?- возмущенно сказал Дэлзиел. - Я ни на что не намекаю.
  
  Я говорю громко и ясно, что если я получу какие-либо доказательства того, что ты пытаешься каким-либо образом вмешаться в мое расследование, я похороню тебя, Энди." "Тебе нужно было бы проделать большую дыру, Джефф", - сказал Дэлзиел, его пальцы ощупывали пах, как будто для иллюстрации. Хиллер слабо улыбнулся. "Я больше не занимаюсь собственными раскопками", - сказал он. "Кстати, я спросил мистера Тримбла, может ли ваш старший инспектор Паско выступить связующим звеном между нами. Как я уже говорил, он кажется разумным парнем, и я думаю, что в наших общих интересах поддерживать равновесие.'
  
  "Верно", - сказал Дэлзиел. "Паско - ваш человек для ровных килей. Полный балласт. С ним все будет просто". "Просто плыть - это то, чего мы все хотим, не так ли?" - сказал Хиллер. Дэлзиел проводил его со всем напускным сожалением светского хозяина, теряющего любимого гостя. Он проводил его взглядом по коридору, затем сказал: "Теперь ты можешь выходить". Дверь в кладовую напротив открылась, и появился Паско.
  
  "Видел, как ты скрывался несколько минут назад", - сказал Дэлзиел. "Слышал все это, не так ли?" "Дверь была открыта", - сказал Паско, защищаясь. "Не извиняйся. Есть три вещи, от которых хороший полицейский никогда не отказывается, и одна из них - это возможность подслушать. - Паско не стал расспрашивать о двух других. Он последовал за Дэлзилом в его комнату и сказал: "В этом случае подслушивание не сделало меня намного мудрее. Я был бы признателен, если бы мне рассказали, что здесь происходит на самом деле". "Ты перестал читать газеты и смотреть телевизор, не так ли?" "В последнее время у меня было мало времени ."О да? С семьей все в порядке, не так ли?" Почему было так трудно сказать Дэлзилу что-нибудь, не почувствовав, что он это уже знал?
  
  Паско сказал так небрежно, как только мог: "Прекрасно. Ну, на самом деле, Элли уехала на пару дней навестить свою мать. И Рози тоже, конечно. Старушка была немного не в себе. Напряжение, вызванное заботой об отце Элли. У него болезнь Альцгеймера, помнишь? Теперь он полностью умер, без памяти, никогда не говорит, недержание мочи, работает. В прошлом месяце его поместили в приют, и теперь Элли поехала просто проверить, как справляется ее мама ..." Он слишком много болтал. Дэлзиел сказал: "С ней все в порядке?" "Да. Я думаю, да. Я имею в виду, Элли позвонила просто сказать, что у них все в порядке ..." Сообщение на его автоответчике. "Питер, мы благополучно добрались. Рози передает привет. Я позвоню снова завтра". Он не пытался перезвонить. "Ну, ветер плохой", - сказал Дэлзиел.
  
  "Теперь у тебя много времени, чтобы быть в курсе происходящего. Ты, должно быть, видел телепрограмму, которую ваш Янк, Уоггс, сделал некоторое время назад?"
  
  Тот, из-за которого поднялась такая вонь?' Паско покачал головой. 'Что ж, невелика потеря. Эти телевизионные придурки увлекаются. Забавные ракурсы, модная музыка, все, что нужно для кинофестиваля, без "сисек в песке". У меня есть видео об этом, которое я покажу вам как-нибудь, но лучше всего для фона - это то радио, которое они сделали пару лет назад, прежде чем они начали эту чушь с судебной ошибкой. Полагаю, вы этого тоже не слышали?'
  
  Он порылся в ящике стола, достал аудиокассету. "Ты послушай это. Это было правдой в течение двадцати пяти лет. Теперь они говорят нам, что это сплошная ложь". Паско взял кассету и сказал: "Я так понимаю, вы давно знаете мистера Хиллера". "О да. Его бросили на нас, но Уолли вскоре проводил его. Я думаю, именно поэтому он так хорошо ладит. Все, на кого он работал, были бы так заинтересованы в том, чтобы пристрелить этого мерзавца, что дали бы ему восторженные отзывы, чтобы он пошел своим путем! Большая ошибка. Вы не избавитесь от змеи, запустив ее в чужой сад. Ты держишь это под рукой, где можешь наступить на него ". "Это хорошая теория, - сказал Паско.
  
  "Но у него должны быть какие-то способности". "Слишком верно. Способность выкопать все кости, которые "Эмми" похоронили для него, и прибежать с ними обратно, виляя за собой крошечным хвостиком." "Простите?" - озадаченно переспросил Паско. "Эмми? Я не совсем понимаю ..." "Эмми!" - раздраженно сказал Дэлзиел. "Ми это, МИ то. Забавные жукеры.' - Вы имеете в виду Службу безопасности? Бросьте, сэр! Какого черта Служба безопасности должна интересоваться Миклдор-холлом? - Дэлзиел покачал головой.
  
  "Тебе было бы лучше нюхать клей, чем ходить в те колледжи. Они тебя ничему не учат? Подумай об этом! В те выходные там был правительственный министр. Партридж, теперь лорд Партридж. И муж мертвой женщины был одним из них. И там был Янки Рэмплинг, он что-то важное в Штатах, и, судя по всему, становится все более важным. И там был Нодди Стэмпер, ведущий промышленник. Сэр Нодди итак, Мэгги посвятила его в рыцари, как только поступила, так что вы можете увидеть, из чего он был сделан. Просто послушайте запись.
  
  Все это есть. Ну, вскоре после того, как это случилось, появился этот длинный худой парень, весь такой милый и розовый, как кусок эдинбургского камня. По имени Семпернель, сказал он. Осберт Семпернель. Мы звали его Пимпернель, его было так трудно раскусить. Сказал, что он из Министерства внутренних дел, но я думаю, если бы я мог разрезать его пополам, я бы обнаружил грязные трюки, напечатанные от начала до конца. Я снова увидел его этим утром, когда смотрел пресс-конференцию по ящику. Болтался снаружи с Адольфом. Все это имело смысл". "Не для меня", - сказал Паско скептически, но не слишком. Иллюзии Дэлзиела имели характерную для X-сертификата привычку воплощаться в реальность. "Вы хотите сказать, что Хиллер свалит всю вину на Уолли Таллантайра только потому, что так ему велит этот парень Семпернель?" "Конечно. Он повесил бы собственную бабушку, если бы приказ исходил достаточно высоко, особенно если бы это означало подняться еще на одну ступеньку служебной лестницы. " "Значит, Адольф Эйхман, а не Адольф Гитлер?" "Оба, - сказал Дэлзил. "И ты понравилась этому ублюдку, так что, может быть, тебе стоит начать задавать вопросы о себе. В любом случае, ты должен действовать как связующее звено. Так вот, ты ничего не получишь от Адольфа, но твои принаряженные модные штаны могут начать тявкать после пары лимонов с портвейном. ' 'Стаббс? Он кажется порядочным парнем.'
  
  "В СС было полно порядочных парней", - сказал Дэлзиел. "Ты просто продолжаешь хлопать ушами". "Ты имеешь в виду шпиона?" "Если тебе нравится это так называть". Паско сморщил лицо от отвращения и сказал: "По крайней мере, я должен быть рад, что война не продолжается. Во время войны шпионов расстреливают, не так ли?" Он вышел, тихо прикрыв за собой дверь. Дэлзиел потянулся к ящику за своим виски, печально покачав головой. Под его руководством Паско сделал большие шаги к тому, чтобы стать хорошим полицейским, возможно, даже великим. Но если бы он не знал, что война продолжается всегда, ему все еще предстоял долгий путь.
  
  
  ПЯТЬ
  
  
  ‘Я как тот, кто умер молодым. Вся моя жизнь могла бы быть такой". Сисси Колер лежала на лоскутном одеяле и думала: То, что я чувствую, должно сделать меня невидимой. Кусочки прошлых жизней, некоторые ее, некоторые нет, сшитые вместе в демонстрации целостности. Сквозь ситцевые занавески она могла видеть ветви вяза вайч, раскачивающиеся на ветру. В комнате внизу она слышала голоса, но не напрягала слух, потому что знала, что они не могли говорить ничего важного. "Очаровательное местечко", - сказал высокий мужчина в темном костюме, безупречный покрой которого был контрастом с тонким галстуком, выглядевшим так, словно его опустили в миску с коричневым виндзорским соусом и отжали вручную. "Да, очень оригинально", - сказал Джей Уоггс. "Чем я могу вам помочь, мистер Семпернель?"
  
  "Принадлежит Жаклину, я полагаю? Порядочно с его стороны отдать его вам". "Я полагаю, это будет за его счет". "Что? О, вполне. Эти адвокаты. Но это идеально. Хорошая безопасность. Всего один путь вниз. И эта стена позади. Идеальный."Он смотрел из окна в маленький садик за домом. Коттедж стоял в U-образном углу, который какой-то крестьянин, знающий свои права, вырубил в двенадцатифутовой стене, ограждающей обширное загородное поместье. "Идеально", - согласился Уоггс. "Стена и охранник, они заставляют Сисси чувствовать себя как дома". "Ха-ха. Забавно. Хотя охранник, как вы его называете, конечно, находится здесь для того, чтобы не пускать гончих из ПРЕССЫ, а не для того, чтобы держать мисс Колер внутри. " "Так что она вольна приходить и уходить". "Но естественно. В рамках нашего соглашения, конечно, которое, я не сомневаюсь, мистер Жаклин изложил в утомительных деталях.
  
  Тем не менее, позвольте мне резюмировать. Досрочное освобождение мисс Колер – ‘Действительнодосрочное!" Правительство ее Величества согласилось по гуманитарным соображениям предвосхитить надлежащий юридический процесс, но не без обязательств с вашей стороны. Главным образом, мисс Колер согласилась с тем, что ни она, ни ее советники не будут делать никаких публичных комментариев или публиковать какие-либо воспоминания об этом печальном деле без одобрения властей. В обмен на это обязательство правительство Ее Величества заявило, что не будет оказывать сопротивления любому законному требованию о компенсации". "Их много". "Думаю, да. Также мисс Колер согласилась остаться в этой стране до завершения официального расследования обстоятельств, приведших к этому прискорбному выкидышу.'
  
  "Что может занять годы!" "Нет. Уверяю вас, дела развиваются быстро.
  
  Заместитель главного констебля Хиллер, с которым вы познакомились, занимается этим делом, и мы ожидаем скорейшего завершения. Между прочим, мистер Хиллер сказал мне, что если бы случайно у мисс Колер сохранился какой-либо письменный отчет о событиях в Миклдор-холле, то ознакомление с ним, разумеется, позаимствованное, могло бы ускорить дело и избавить от необходимости какой-либо дальнейшей беседы с ней.'
  
  Ваггс рассмеялся.
  
  "Давай, Семпернель! Ты знаешь, что никаких записей нет. Вы, ребята, обшарили ее камеру, как стая крыс, прежде чем она вышла".
  
  Длинный мужчина тонко улыбнулся.
  
  "Газеты, похоже, полагают, что у нее мог быть какой-то союзник, через которого подобные мемуары могли быть тайно переправлены в безопасное место".
  
  - Ты имеешь в виду, как я? Что ж, я не отрицаю, что, будь у меня такая возможность, я был бы рад помочь. Но я не хотел и не сделал этого.'
  
  "Я счастлив поверить вам на слово, мистер Уэггс, - сказал Семпернель.
  
  "Конечно, есть и другие возможные источники помощи. В конце концов, она долгое время находилась внутри и вряд ли могла избежать завязывания отношений. Несчастная мисс Буш, например..."
  
  "Это было задолго до меня", - сказал Уоггс. "Единственные мемуары, о которых я знаю, находятся в голове Сисси, и я не знаю, насколько легко будет их оттуда извлечь".
  
  "Нет? До сих пор ты добился довольно большого успеха", - пробормотал Семпернель. "Отдых, тишина и, прежде всего, время - великие целители. Здесь все они в твоем распоряжении. Наслаждайтесь ими.'
  
  Он направился к двери, пригибаясь, чтобы не задеть провисшую притолоку.
  
  Под ним он остановился, выглядя как Алиса в домике Белого кролика.
  
  "И последнее, - сказал он, - Жаклин, я надеюсь, ясно дала понять, что любое добровольное помилование будет касаться только дела Миклдор-Холла. Что касается убийства Дафны Буш, нет никаких сомнений в виновности мисс Колер. Следовательно, ее освобождение от этого приговора осуществляется лишь по лицензии, которая может быть отозвана в случае любого нарушения ее условий. Вы понимаете меня, мистер Уоггс?'
  
  "Ты хочешь сказать, что у тебя есть ниточка, за которую ты можешь дергать, когда захочешь?" Я следую." "Хорошо". Семпернель прошел через дверной проем и выпрямился так, что его лицо было видно только от длинного носа вниз. Тогда я скажу "приветствие". Защищенный от водянистого взгляда англичанина, Ваггс поднял средний палец в воздух и сказал: "Да.
  
  До свидания." Он смотрел в окно, пока не увидел долговязую фигуру, преодолевающую грязную тропинку, затем снял трубку и набрал номер. "Мистер Жаклин, пожалуйста. Это Джей Уоггс. Жаклин? Привет. Как у тебя дела? У нас все в порядке. Да, она отдыхает. Послушай, Семпернель был здесь. Много этих скользких штучек с Уайтхолла, но все, что он делает, это убеждается, что мой тупой американский ум понимает основные правила. Просто подумал, что дам тебе знать. Как продвигаются твои дела в конце концов? Никаких изменений? Это хорошо. Что ж, оставайтесь на связи. Чао. - Он еще немного послушал, прежде чем положить трубку. Возможно, было бы простым неврозом воображать, что он слышал многозначительные щелчки, но Семпернель произвел на него впечатление хорошего человека, чтобы быть невротиком рядом. И если телефон, то почему не везде? Он пошел на кухню, послал воздушный поцелуй чайнику и включил его. Несколько мгновений спустя он постучал в дверь спальни и вошел с чашкой кофе. Сисси Колер сидела на кровати и читала свою Библию.
  
  "Подумал, что тебе это может понравиться, - сказал он, ‘ это не по-домашнему, но близко к тому, что я могу сделать. Как ты себя чувствуешь?" Она закрыла книгу, положила ее на колени и взяла чашку. ‘Я в порядке". "Семпернель был здесь". "Кто?" "Тот, что похож на выпрямленную шпильку. Он просто проверял, знаем ли мы правила". Она пила свой кофе с закрытыми глазами, как будто впитывала видения вместе с паром. Он изучал ее лицо и задавался вопросом, насколько многое из происходящего она действительно поняла. По крайней мере, если были подслушивающие уши, это делало ролевую игру намного проще. Он сказал: "Он спрашивал о твоих мемуарах. Сисси.' Она открыла глаза. 'Мемуары?'
  
  "Да. В прессе появились истории о том, что вы описали все, что произошло в Миклдор-холле, все, что произошло потом в тюрьме. Каким-то образом тебе удалось вывезти их контрабандой, и они ждут, когда их где-нибудь заберут". Он знал, каким будет ответ.
  
  У них уже был этот разговор раньше. "Это неправда", - сказала она без раздражения. "Они все выдумывают". ‘Это то, что я ему сказала. Но если бы были какие-нибудь мемуары, Сисси, мне было бы намного проще. Книга, фильм..." - "Какая книга? Какой фильм?" Она непонимающе посмотрела на него. "Мы поговорим об этом позже", - мягко сказал он. "Сейчас только начало. Мы поговорим, когда ты отдохнешь". "Как долго мы останемся здесь, Джей?" - внезапно спросила она. - Ты сказал, что мы скоро вернемся домой. Ты сказал...
  
  Это было опасно. Он прервал ее, сказав: "Мы сделаем это, Сисси, я обещаю. Как только мистер Семпернель скажет, что все в порядке. Тебе здесь не нравится?" Она покачала головой и сказала: "Не очень". "Почему это?" "Я не знаю. Это кажется таким старым… таким английским ..." "Да. Это не должно продлиться долго. Теперь ты отдыхай, хорошо? - Ее чашка была пуста. Он взял ее у нее из рук, и она откинулась на лоскутное одеяло, скрестив руки на старой кожаной Библии на животе. Ее глаза все еще были открыты, но у него не было впечатления, что они видят его. На самом деле у него было странное чувство, что если он останется здесь еще немного, то перестанет ее видеть. Он повернулся и вышел из комнаты.
  
  
  ШЕСТЬ
  
  
  "Теперь подойди и займи свое место в круге, и давай посидим тихо, и послушаем эхо, о котором у тебя есть твоя теория". Закон Дерна. Сколько раз на его позднем пути домой к любящей семье и горячему ужину его подстерегал Дэлзиел и более или менее по-лягушачьи загонял в "Черный бык"? В этот вечер не было никаких признаков Толстяка.
  
  Он встретил Уилда на лестнице и спросил: "Не хотите небольшой тайм?" - "Извините, у меня сегодня вечер карате". На следующей площадке он поколебался, затем пошел по коридору в комнату следственной группы. К двери была привинчена табличка из красного дерева. На ней крупными черными буквами в римском стиле было напечатано "ЗАМЕСТИТЕЛЬ главного констебля ХИЛЛЕР", а внизу золотым готиком "К НОК" И "У АЙТ". Паско постучал и подождал. Инспектор Стаббс открыл дверь. Через его обтянутое крепдешином плечо Паско мог видеть зеленое мерцание компьютерных экранов. "Подумал, что тебе может понравиться вступление к нашему местному", сказал он. "Пиво достаточно хорошее, чтобы мясные пироги казались почти съедобными". "Очень нравится, но не сегодня вечером", - с сожалением сказал Стаббс.
  
  "Мистер Хиллер хочет, чтобы мы ввели все это в систему, прежде чем уйдем". Он открыл дверь пошире, чтобы показать сержанта Проктора, окруженного тем, что, как предположил Паско, было файлами Миклдора Холла.
  
  "Добрый вечер, шеф", - сказал сержант. "Тогда кто ведет вашу картотеку – медведь гризли?"
  
  Стаббс нахмурился, но Паско, вспомнив состояние своих собственных записей, если бы Дэлзил когда-нибудь попал в их число, не смог обидеться.
  
  "Тогда как-нибудь в другой раз", - сказал он.
  
  Ничто не мешало ему пойти в "Черный бык" одному, но если он собирался выпить в одиночку, то с таким же успехом мог бы сделать это в уединении своего собственного дома.
  
  Он услышал, как зазвонил его телефон, когда он парковал машину, но к тому времени, как он вошел в дом, звонок прекратился, и на его автоответчике не было сообщения. Он проверил свою почту в поисках руки Элли.
  
  Ничего.
  
  Он налил себе пива и сел читать газету. Хорошие новости, очевидно, не были новостью. Его стакан был пуст. Он пошел наполнить его, вместо этого открыл банку супа и отрезал ломоть хлеба. Это он съел, стоя за кухонным столом. Затем он вышел в сад, вырвал несколько сорняков, вернулся в дом, налил еще пива, включил телевизор и досмотрел конец документального фильма о бездомности.
  
  Дважды он вставал, чтобы проверить, работает ли телефон.
  
  Наконец он вспомнил о кассете Дэлзиела.
  
  Он выключил телевизор, вставил кассету в магнитофон, нажал кнопку "Пуск" и откинулся на спинку стула, чтобы послушать.
  
  Сначала голос диктора, вежливый BBC.
  
  "И теперь последний в нашей серии "Золотой век убийств", в котором автор криминальных романов Уильям Стэмпер утверждает, что Золотой век криминальной фантастики, обычно считающийся искусственным, нереалистичным и эскапистским, возможно, имел более тесные связи с реальной жизнью, чем допускают критики.
  
  "До сих пор он рассматривал преступления каждого из первых пяти десятилетий века. Теперь, наконец, мы подходим к шестидесятым годам и делу, в котором мы увидим, что Уильям Стэмпер проявляет особый интерес.
  
  Убийство в Миклдор-Холле."Теперь зазвучала музыка, своего рода интеллектуально жуткая. Возможно, Барток. Затем мужской голос, легкий, сухой, с редкими приплюснутыми гласными, дающими намек на северное воспитание…
  
  "Это было лучшее из преступлений, это было худшее из преступлений, оно было порождено любовью, оно было порождено жадностью; это было совершенно незапланировано, это было хладнокровно обдумано; это было открытое дело, это была тайна запертой комнаты; это был поступок бесхитростной девушки, это была работа коварного негодяя; это был конец эпохи, это было начало эпохи; человек с лицом смеющегося мальчика правил в Вашингтоне, человек с чертами мрачный пес правил в Вестминстере; бывший морской пехотинец получил работу в книгохранилище Далласа, бывший военный министр потерял работу в политике; группа, известная как Битлз заработали свой первый миллион, группа, известная как Великие грабители поездов, заработала свои первые два миллиона; это было время, когда те, кто боролся за спасение мира, начали отдавать его тем, ради кого они боролись за его спасение; Диксон из Док Грин уступал место Z-Cars, Бонд - Смайли, Монсеньоры - Махариши, Мэтт Диллон - Бобу Дилану, Л.С.д. - ЛСД, когда закатное сияние старого Золотого века сменилось психоделическим рассветом новой эры Блеска. "Это был год от рождества Господа Нашего тысяча девятьсот шестьдесят третий, и это вполне уместно, что преступление, о котором мы говорим, должно было быть совершено в одном из великолепных загородных домов Йоркшира, Миклдор-холле, и что его развязка должна была произойти в самой традиционной обстановке - Старой библиотеке. ‘Если бы голливудского дизайнера попросили создать декорации для подобной сцены в фильме Агаты Кристи, вероятно, получилось бы что-то вроде библиотеки Миклдор-Холла. ‘Представьте стол размером со стол для пинг-понга, стоящий на ковре размером с площадку для бадминтона. Вокруг разбросаны различные стулья, стилистически не связанные между собой, за исключением того, что их обивка имеет выцветший вид шерсти очень старого терьера. Одна стена прорезана тремя глубокими оконными проемами, завешенными пыльными бархатными портьерами, в то время как вдоль трех других стоят высокие бюро, за ромбовидными прутьями которых гниют тысячи книг, к которым мало кто прикасался, за исключением времени, поскольку Миклдоры никогда не славились своей интеллектуальностью.
  
  ‘В тысяча девятьсот шестьдесят третьем году действующий баронет казался отлитым по традиционному образцу мужчин Миклдора: высокий, светловолосый, красивый, атлетически сложенный, с энергичными манерами, которые у человека помоложе можно было бы назвать сердечными. "Однако у Ральфа Микледора была и другая сторона – Мик для своих друзей, – о чем свидетельствует, возможно, его тесная дружба с самым бессердечным из людей, Джеймсом Уэстроппом. На суде защита представила его как идеальный образец английской эксцентричности, сельского сквайра, который управлял своим поместьем так, как будто двадцатый век не прибыл, его плуги тянули ширские лошади, водяная мельница перемалывала зерно, а браконьеры предлагали на выбор: сапог Миклдора по заднице или клюв Миклдора на скамейке запасных. Однако обвинение нарисовало совсем другую картину. Викторианские ценности могли быть в порядке вещей в Холле, но вдали от Йоркшира сэр Ральф производил впечатление приверженца реставрации. Ночные клубы, казино, ипподромы, серая зона, где высший свет пересекался с полусветом, - вот его городская среда обитания. Разрыв между двумя его стилями жизни был представлен не как безобидная эксцентричность, а как черное лицемерие. И к концу тысяча девятьсот шестьдесят третьего года присяжные были готовы думать самое худшее о своих социальных начальниках, хотя, как мы увидим, не только этот цинизм помог Ральфу Миклдору удостоиться незавидной чести быть последним человеком, которого повесили в Центре Йоркшира.
  
  "Домашняя вечеринка собралась в пятницу, второго августа, на долгие выходные, которые продолжались в следующий понедельник, который тогда был ныне несуществующим августовским банковским праздником. Все великие и добродетельные люди покидали Лондон после почти невыносимой мелодрамы судебного процесса над Стивеном Уордом. Хотя в этот самый сенсационный год доктор Уорд когда-то не стал ни в малейшей степени сенсационным автором заголовков, он, возможно, полностью исчез из памяти некоторых слушателей, так что, возможно, небольшая история в горшочках хорошо подойдет здесь в качестве закуски к основному блюду. "В марте того же года Джон Профумо, военный министр (в те менее дни, когда мы еще не изобрели министров обороны) подал в отставку после того, как выяснилось, что он солгал парламенту, отрицая обвинения в неподобающих отношениях с молодой женщиной по имени Кристин Килер. Непристойность была не просто сексуальной. Также утверждалось, что мисс Килер была любовницей капитана Юрия Иванова, российского военно-морского атташе, известного британской службе безопасности как офицер КГБ. Такая связь, какой бы слабой она ни была, между правительственным министром и вражеским агентом была явно нежелательной. Но именно ложь своим коллегам сломила его. "Человек, который познакомил и Профумо, и Иванова с Килер, был лондонским остеопатом и художником, доктором Стивеном Уордом, который, помимо манипуляций с костями и написания портретов многих высокопоставленных людей, также, как утверждалось, оказывал более интимные услуги.
  
  На фоне разрастающихся слухов о разврате высшего класса в масштабах, способных вдохновить на создание нового Сатирикона, доктор Уорд, наконец, предстал перед судом в конце июля по трем обвинениям в том, что он жил на доходы от проституции, и двум обвинениям в сводничестве с несовершеннолетними. "В среду, тридцать первого июля, которая, казалось, должна была стать последним днем судебного разбирательства, суд и нация были потрясены, узнав, что Уорд прошлой ночью принял передозировку снотворного и был в критическом состоянии. Несмотря на эти новости, судья подвел итог, присяжные совещались, и в середине утра был вынесен вердикт о виновности по двум обвинениям в аморальном заработке, невиновности по остальным.
  
  "Вынесение приговора было отложено до выздоровления доктора Уорда. Когда два дня спустя собралась домашняя вечеринка, он все еще лежал без сознания на своей больничной койке, и едва ли можно сомневаться, что по всей стране было много тех, кто молился, чтобы он никогда не восстал из мертвых.
  
  "Я, конечно, не предполагаю, что среди прибывших в Миклдор-Холл в тот день были такие.
  
  "Домашняя вечеринка несколько не соответствовала тому идеальному телосложению, к которому мог бы стремиться модный хозяин. Сам Миклдор был неженат, но его единственным "лишним" гостем был мужчина. Обычно детей не приглашали на подобные мероприятия выходного дня, но Миклдор любил детей так же, как собак, и три пары, которые составили список гостей, насчитывали восемь человек на двоих, плюс две няни. И последняя странность; в то время как традиция допускала, возможно, даже поощряла, приглашение символического американца, в этой группе было не менее трех человек, или четырех, если считать одну из нянь.
  
  "Но давайте перейдем к деталям.
  
  "Лишним" гостем был Скотт Рэмплинг, молодой сотрудник посольства США, формально прикрепленный к юридическому отделу, хотя его последующая карьера была лишь слабо связана с законностью.
  
  Тремя парами были Уэстроппы, Джеймс и Памела, плюс их маленькие близнецы Филип и Эмили, находящиеся на попечении их няни Сесили Колер; Партриджи, Томас и Джессика, плюс их дети Элисон (три), Летиция (семь), Женевьева (девять) и Томми (двенадцать), находящиеся на попечении их няни мисс Мэвис Марш; и, наконец, Стэмперы, Артур и Мэрилу, плюс их дети без няни, Венди, которой было семь, и Уильям, которому было восемь . "Совершенно верно. Уильям Стэмпер, восемь лет. Это не совпадение. В тот незабываемый уик-энд в Миклдор-холле, когда произошло последнее из убийств Золотого века, я действительно был там. "С точки зрения ребенка, этот Зал был раем.
  
  Внутри были чердаки, полные чудесного хлама. Снаружи были леса, конюшни, теннисный корт, остров с озером и парой каноэ, а также дом с привидениями. И было только два правила; первое, ты не ходил на каноэ без присмотра, и второе, ты становился невидимым и неслышимым после шести часов вечера. Лично я мог бы остаться там навсегда. "Однако для большинства взрослых длинных выходных, вероятно, было вполне достаточно. В атмосфере было что-то от мускулистой государственной школы. Безостановочная активность была в порядке дня, а расслабляться - непростительный грех. Моему отцу это нравилось, возможно, потому, что он поклонялся духу государственной школы со страстью отступника. Он должен был быть идеальным типом йоркширского бизнесмена, сделавшего все своими руками, вечно рекламирующего свое скромное происхождение и трубящего о своем триумфе над привилегиями и частным образованием. Вместо этого он использовал свое растущее богатство, чтобы купить место в клубах и советах представителей высшего общества, чьи манеры и нравы он культивировал до пародийности. Больше всего на свете он ненавидел, когда ему напоминали, что его растущая бизнес-империя была основана на успехе его первого предприятия Stamper Rubber Goods of Sheffield. Я полагаю, что в некоторых районах Южного Йоркшира презервативы все еще называют штамперами, и, конечно, для него было смешанным благословением получить прозвище высшего класса "Нодди". "Моя мать была совсем другой. Из троицы присутствующих американок (остальные - Пэм Уэстропп и Сесили Колер) она происходила из "лучшего" окружения, будучи ни много ни мало Беллмейн из Виргинии, что было ближе всего к аристократии, к которой мой отец осмеливался стремиться в ранние годы. И все же, несмотря на свое воспитание, она оставалась привлекательно бесхитростной, наивной с широко раскрытыми глазами за границей, чей неподдельный энтузиазм часто смущал моего отца, но никого другого, потому что, зная, где ее настоящий дом, она чувствовала себя как дома где угодно. "Американцем совсем другого типа был Скотт Рэмплинг. Родившийся в разросшемся городе Лос-Анджелеса, он был молодым человеком, спешившим достичь радужного будущего, в котором он никогда не сомневался, лежащего перед ним.
  
  Он познакомился с Миклдором во время одного из своих частых визитов к Уэстроппам в Вашингтоне и возобновил знакомство, когда получил назначение в Лондон в шестьдесят первом. После событий того сенсационного уик-энда он исчез со сцены и даже из страны с прямо-таки неприличной скоростью, а нечастость, с которой его имя появлялось в газетных репортажах об этом деле и судебном процессе, наводит на мысль о значительном привлечении кросс-атлантических услуг. "Партриджи были такими же англичанами, как Рэмплинг - американцем, с той манерой поведения и родившимся в поместье. Семья владела значительной долей Северного Райдинга, предпочитая акры графствам в награду за их верность делу Стюартов в семнадцатом веке и антистюартовскому движению в восемнадцатом.
  
  Только после ухода Томаса из активной политики Куропатка наконец получил звание пэра, хотя, как говорит благородный лорд в своей оживленной автобиографии "На грушевом дереве", он предпочел бы землю, если бы ее все еще предлагали. В тысяча девятьсот пятьдесят пятом году он был избран членом консервативной партии на место, границы которого довольно точно совпадали с его собственными. К тысяча девятьсот шестьдесят третьему году он был младшим министром в Военном министерстве, которого ожидало повышение при следующих кадровых перестановках. Затем обрушилось небо. Он был слишком тесно связан со своим непосредственным хозяином и давним наставником Джоном Профумо, чтобы чувствовать себя комфортно; его имя продолжало всплывать в огромном вареве слухов, бурливших вокруг Вестминстера всю ту весну и лето; и все, чего бедняга Партридж хотел сейчас, - это держать голову как можно ниже края котла. "Его жена Джессика, урожденная Хердвик, пятая дочь графа Миллома, была внушительной леди, умеющей обращаться с лошадьми, с большими возможностями для разведения как чемпионов-охотников, так и красивых детей. Ее пятый (ребенок, то есть) был на подходе в те выходные. "Няня Партридж, мисс Мэвис Марш обладала всеми качествами, которыми тогда восхищались в ее профессии. В свои тридцать с небольшим она была ростом около пяти футов четырех дюймов, но выглядела выше в своей безукоризненно накрахмаленной униформе из-за своей непреклонной прямой осанки - физической черты, которую она распространяла на свое отношение к вопросам этикета, выражения лица, пунктуальности, честности и даже диеты. Ты никогда не оставлял свои корочки, когда мисс Марш сидела за столом. Другая няня, Сесили Колер, была совсем другой, больше похожей на старшую сестру, чем на представителя божественного провидения. Она не носила униформы; более того, она даже иногда появлялась в джинсах, которые были тогда это была не универсальная одежда, которой они с тех пор стали. Когда она присоединилась к нашим водным видам спорта, которыми она часто занималась как опытный гребец на каноэ, она, скорее всего, оказалась такой же мокрой и взъерошенной, как и все мы. Даже ее голос был восхитителен, потому что в нем мы услышали подлинный акцент всего, что было самым очаровательным для нашего юного воображения. (У нас не было сил заглянуть вперед и увидеть, что шестидесятые вот-вот начнут раскачиваться, а наша собственная скучная страна окажется в самом эпицентре безумного пьянящего водоворота.) Мы любили ее, потому что она любила нас, и когда я думаю о ней, я все еще вижу раскрасневшееся и смеющееся лицо молодой женщины с рыжеватыми волосами, упавшими ей на лоб в прекрасном замешательстве. У меня нет искусства, чтобы связать этот образ с бледной кожей, впалыми щеками и отчаянными глазами с темными кругами женщины, которую я в последний раз видел, когда ее заталкивали в полицейскую машину возле Миклдор-Холла. "Я намеренно оставил ее работодателей, Уэстроппов, до конца, потому что их труднее всего охарактеризовать. Джеймс Уэстропп, должно быть, был и, полагаю, остается самым влиятельным простолюдином в стране, далеким двоюродный брат королевы, и, как говорилось в журнальной статье о нем во время трагедии, в пределах трех смертей от титула, как бы он ни выглядел. Можно было ожидать, что такие связи очень быстро подняли бы его по дипломатической карьерной лестнице, но его очевидный низкий статус был объяснен в той же статье. Вестропп не был карьерным дипломатом с его взглядами на особняк посла. Он работал на Службу, которая не осмеливалась произносить свое название, как скромно назывались подобные вещи в те дни. Можно утверждать, что его пребывание в Штатах, как, возможно, пребывание Рэмплинга в Великобритании, было знаком отличия. Вы посылаете всех своих лучших людей только для того, чтобы шпионить за своими друзьями. Его брак, как мы можем предположить, был браком по любви. Памела Вестропп была американской вдовой без гроша в кармане, с трехлетним сыном и без рейтинга в социальном регистре. Она была очень привлекательной. Она также была своенравной, остроумной, сумасбродной, капризной, импульсивной и упрямой - сочетание качеств, которые могут быть очаровательными или отталкивающими, в зависимости от того, покупаете вы или продаете. "Шафером на свадьбе Уэстроппов был Ральф Микледор, который улучшил знакомство с новой женой своего друга в ходе многочисленных длительных визитов в течение следующих четырех лет. К тому времени, конечно, прибыли близнецы, а вместе с ними и Сесили Колер. Как скоро сложились ее особые отношения с "Миком" Микледором, можно строить предположения, но какая-то ее старая подруга, которую газеты раскопали во время судебного процесса, вспомнила, что, когда она устраивалась на работу, она была непреклонна в том, что не собирается работать за границей, так что, очевидно, что-то произошло, чтобы изменить ее мнение. "Значит, это были актеры. Давайте перейдем к действию. "Единственным замечательным времяпрепровождением на выходных в Миклдоре была стрельба. Гости мужского пола могли ожидать, что через несколько минут после прибытия окажутся по щиколотку в грязи, уничтожая все, что закон разрешает им уничтожать в определенное время года, даже если это всего лишь кролики и голуби. "Гостям женского пола был разрешен короткий период заселения, после которого ожидалось, что они будут так же увлечены резней, как и их мужчины. "Джессика Партридж была таким же хорошим стрелком, как и большинство мужчин, и намного лучше моего отца, который подвергся жестоким насмешкам за свою неумелость. Не помогло и то, что моя мать, хотя и не увлекалась убийством, в юности много стреляла по тарелочкам и была довольно метким стрелком. Настоящей тупицей была Пэм Вестропп. У нее не было моральных возражений, но очень слабые двигательные навыки, она часто забывала перезаряжать оружие или пыталась стрелять с предохранителя. И когда она делала это правильно, она редко попадала во что-либо, во что целилась. "Но не для этого она была избавлена от суровости спорта. И никто не был избавлен от своих обязанностей, главной из которых было то, что каждый гость заботился о его или ее собственное оружие, чистящее его после каждого выстрела, прежде чем надеть его на цепь в оружейной комнате. "В какой-то момент после ужина Микледор спрашивал в своей лучшей манере упорядоченного офицера, все ли они надели свою форму. Лгать было бесполезно. Последнее, что он сделал перед тем, как лечь спать, это проверил оружейную комнату, и если он обнаружил, что что-то не в порядке, он без колебаний вытащил виновника, независимо от пола или положения, из постели, чтобы исправить положение. "Оружейная была расположена в дальнем восточном конце гостевого коридора на первом этаж, на который также можно было подняться по боковой лестнице, ведущей из старого кухонного холла, который использовался как место сбора и раздевания для съемочных групп, таким образом, уберегая грязные ботинки и промокшие непромокаемые куртки от основной части дома. "Та же лестница вела на второй этаж, где спали дети и их няни. "Оружейная комната была обшита толстыми панелями, без окон и имела двойную дверь. Гостям выдавались ключи йельского образца от внешней двери, в то время как ключ большего размера от внутреннего врезного замка был спрятан на узком выступе над внутренней дверью. После чистки гости должны были положить свое оружие на настенную полку и закрепить его с помощью самоблокирующегося засова, который поворачивался так, чтобы поместиться чуть выше спусковой скобы. Только у Микледора был ключ, чтобы отпереть эти засовы. Другими словами, гости убрали свое оружие, но не смогли вынуть его снова без помощи хозяина. "Выходные начались рано, все ухитрились прибыть к пятничному обеду. Мы все уже бывали в Миклдор-холле раньше, поэтому ни дети, ни взрослые не тратили времени даром на изучение правил. Старшие дети провели большую часть дня, великолепно проводя время на озере с Сисси Колер, в то время как мисс Марш сидела на берегу, вяжа и присматривая за двумя малышами. Взрослые, похоже, тоже хорошо провели время, если можно положиться на мои воспоминания об атмосфере и на воспоминания лорда Партриджа о событиях. Теперь я должен сказать, что ничто из того, что я прочитал в пространной главе о тех выходных в "Воспоминаниях его светлости на грушевом дереве", не противоречит моим собственным воспоминаниям, хотя, естественно, большую часть времени мы вращались во взаимоисключающих сферах. "Для нас, детей, суббота началась там, где закончилась пятница, только лучше. Но для взрослых все пошло наперекосяк. Мы почувствовали это во время нашего краткого контакта с ними утром и, как мудрые дети, скрылись. Лорд Партридж в своих мемуарах вспоминает ощущение раздробленности, едва подавляемого раздражения, скрытых смыслов, в центре которых была Памела Вестропп.
  
  Оглядываясь назад, он догадывается, что ее настоящий гнев был направлен на Миклдора, и, не в силах сдержать его, она сделала все возможное, чтобы скрыть его цель, без разбора рассеивая его проявления, хотя, как и следовало ожидать, ее мужу досталось больше, чем ему полагалось. "Конечно, в этом году было еще слишком рано для какой-либо серьезной стрельбы, но всю компанию, мужчин и женщин, отправили на экскурсию по поместью и дали шанс выстрелить в то, что Миклдор назвал паразитами. Свежий воздух и смертоносные твари на удивление мало улучшили их настроение. И когда они вернулись в дом ближе к вечеру, они услышали новость о том, что Стивен Уорд умер. "Предыдущей ночью, по словам Партриджа, как будто по взаимному согласию никто не упоминал дело Профумо или суд над Уордом. Субботний вечер был другим. Памела Вестропп не хотела уходить от темы. Она продолжала говорить о лицемерии британского истеблишмента, который преследовал его до смерти. И она сказала: "Конечно, Мик, ты знал его довольно хорошо, не так ли?" "Полагаю, что да", - невозмутимо сказал Микледор.
  
  "Но, полагаю, то же самое сделали и многие из нас здесь". Говоря это, он оглядывался по сторонам. Вестропп, как обычно, ничем не выдал себя. Мой отец, я бы предположил, пытался выглядеть так, как будто он был давним членом группы Уорда / Кливдена. Рэмплинг весело сказал: "Черт возьми, да, я встречался с этим парнем, но меня представил один из ваших судей. Я бы уделил больше внимания, если бы знал, что он был лучшим народным сутенером!" А сам Партридж, который встречался с Уордом несколько раз, но, естественно, не стремился афишировать этот факт в свете недавних событий, хранил молчание и надеялся, что его не обманывают. 'Но очевидно, что именно Миклдор был выбранной целью Пэм. '"Я полагаю, ты думаешь, что он заслужил все, что получил?" продолжала она. "Я думаю, он нарушил единственный закон племени, к которому хотел принадлежать", - сказал Микледор. "К какому именно?" "И Микледор приложил палец к губам. "Некоторое время спустя, это было определенно после одиннадцати, поскольку все они помнят, как услышали бой часов на конюшне, Микледор задал свой обычный вопрос о "форме для ношения оружия". Пэм Уэстропп вызывающе заявила, что нет, она не убирала за собой, и должна ли она также мыть свою посуду за ужином? Тем не менее, после еще пары рюмок она сказала, что, по ее мнению, ей лучше покончить с этим, и встала. Ее муж тоже поднялся, довольно неуверенно, поскольку упрямо держался за фалды пальто Миклдора во время обширной экскурсии по изыскам его погреба. Требовалась твердая голова и пара полых ног, чтобы не отставать от Мика, когда он был в настроении выпить. Согласно более позднему заявлению Вестроппа, он поднялся наверх со своей женой, предложил помочь ей почистить пистолет, ему сказали, что она вполне способна выполнять свою черную работу самостоятельно, он, пошатываясь, вошел в свою спальню, разделся, упал в лег и больше ничего не знал, пока позже не проснулся от шума. "Внизу Джессика Партридж тоже была готова лечь спать, но ее муж сказал, что ему не терпится сыграть в бильярд с Миклдором. Предупредив его, чтобы он не беспокоил ее, Джессика ушла в сопровождении моей матери, Мэрилу. Мой отец, который любил утверждать, что ему требуется меньше сна, чем обычным смертным, сказал, что ему нравится прогуливаться по поместью со своей трубкой - манера поведения, которую он, вероятно, почерпнул из романов Дорнфорда Йейтса. "Скотт Рэмплинг спросил, может ли он позвонить в Штаты и Мик сказали ему воспользоваться телефоном в кабинете, который находился в Восточном крыле. Согласно его заявлению, подтвержденному телефонным счетом Миклдора, Рэмплинг разговаривал с Америкой как минимум в течение следующих полутора часов. "Тем временем мой отец утверждал, что прекрасная лунная ночь побудила его пройти дальше, чем он намеревался. Он не обращал внимания на время, за исключением того, что услышал, как часы на конюшне пробили полночь вскоре после того, как он отправился на свои прогулки. На этих часах, кстати, был – предположительно, есть до сих пор – самый громкий звонок, который я слышал за пределами Вестминстера. Миклдора из-за долгого использования это не беспокоило, но выходные с изможденными лицами за завтраком, наконец, убедили его установить устройство, которое отключало бой курантов между полуночью и восемью утра, так что, только вернувшись в дом, мой отец, который никогда не носил часов на том основании, что он заставлял время работать на него, смог подтвердить, что было после часу. "Он встретил Микледора и Партриджа, выходящих из бильярдной. Микледор, который отправил Гилкриста, своего дворецкого, спать после ужина, отправился проверить, все ли в порядке в доме, в то время как двое других вместе поднялись наверх. Возле спальни Партриджа они остановились, чтобы закончить свой разговор. Микледор появился в дальнем конце того же коридора, поднявшись по боковой лестнице, и открыл внешнюю дверь оружейной. Через несколько мгновений он подошел к ним с озабоченным видом. Ключа от внутренней двери не было на своем обычном месте на выступе. Конечно, у него был свой личный ключ, но когда он попытался им воспользоваться, тот не входил достаточно глубоко в отверстие, чтобы его можно было повернуть, и когда он заглянул в замочную скважину, он смог увидеть другой ключ, уже вставленный в замок изнутри. Двое других пошли с ним в оружейную комнату, чтобы проверить. Микледор был прав. Они могли видеть ключ совершенно отчетливо. Сзади по коридору появилась Джессика Партридж, чтобы спросить, из-за чего весь этот скандал, достаточно громким голосом, чтобы разбудить мою мать. Скотт Рэмплинг появился на пути к кровати. Вскоре все они собрались за пределами оружейной, все, кроме Уэстроппов. Микледор пошел и постучал в их дверь, но ему пришлось пройти через раздевалку, прежде чем он смог разбудить Уэстроппа. Потребовалось некоторое время, чтобы преодолеть алкогольное оцепенение, но когда он понял, что его жена была единственным человеком на этаже для гостей, о котором никто не знал, он бросился на дверь оружейной в тщетной попытке выломать ее. Но его усилия, должно быть, по крайней мере ослабили ключ во внутреннем замке, потому что теперь, когда он схватил ключ Миклдора и вставил его в скважину, он смог повернуть его, и дверь медленно открылась ...'
  
  Телефон заверещал, как сова в башне с привидениями. Паско, вздрогнув, как будто его тоже вытащили из глубокого сна, схватил трубку, сказал: "Алло, это ..." и не смог вспомнить его номер. "Питер, с тобой все в порядке?" Это был голос Элли, близкий и обеспокоенный. "Да, все в порядке. Подожди". Он выключил кассету. "Извини, я кое-что слушал. Как дела?" Как твоя мама? Твой папа? Рози?" "С Рози все в порядке. Я пытался позвонить раньше, чтобы она могла поговорить с тобой, но я не мог побеспокоиться о том, чтобы поговорить с этим чертовым аппаратом. Сейчас она спит.
  
  Если ты когда-нибудь вернешься домой достаточно рано, может быть, ты могла бы позвонить..." Он чувствовал, как ей приходится прилагать усилия, чтобы в голосе не прозвучал упрек. Он сказал: "Конечно, я позвоню, обещаю. А твоя мама, как она?' Повисло молчание. Он сказал: 'Алло? Ты все еще там?' 'Да. Она… О, Питер, я так волнуюсь...' 'Почему? Что случилось?' "На самом деле ничего... кроме.
  
  .. Питер, я в ужасе от того, что все это происходит снова. Я думал, что это просто физическое напряжение, знаете, из-за ухода за папой, а у нее всегда были проблемы с кровообращением и артрит, и я думал, что как только все утрясется… Ну, сама по себе, физически, я имею в виду, она не кажется такой уж плохой… но она начала забывать о вещах… она забыла, что мы приедем, хотя мы только что говорили по телефону тем утром ... и этим утром я слышал, как она называла Рози Элли ... "Это может случиться с каждым", - уверенно сказал Паско. "Я сделал это сам. Что касается забывания таких вещей, как телефонные звонки, если я не записываю все немедленно, все, пропало навсегда. Снова тишина. Затем: "Я надеюсь, что ты прав. Может быть, я чересчур чувствителен из-за папы. "Это верно. Ты его видел?" "Я ходил сегодня. Я забыл, как это ужасно, смотреть в знакомое лицо, когда на тебя смотрят глаза, которые тебя не знают… Я вышел с чувством, что… Я не знаю… как будто это все моя вина каким-то образом.
  
  .. ' "Ради Бога! Как ты с этим справляешься?" - спросил Паско, встревоженный, услышав такую хрупкую неуверенность в ее голосе. "Я не знаю ... возможно, используешь их как оправдание… это то, что я сделал, не так ли? Говоря, что я подумала, что мне следует приехать сюда на несколько дней, потому что я хотела убедиться, что мама справляется ... изображая обеспокоенную дочь, когда все, что я действительно искала, это место, где можно затаиться … как будто выходишь из чего-то, сказав, что у тебя "грипп", а потом действительно заболеваешь "гриппом", как будто это был приговор, только гораздо хуже.
  
  .. на самом деле я вообще о ней не думал..." "Что ж, давайте подумаем о ней сейчас, хорошо?" - резко сказал Паско. Снова молчание, пока самое долгое. Ее голос был спокойнее, когда она, наконец, заговорила. "Значит, я делаю это снова, ты считаешь? Попадаю в центр внимания вместо того, чтобы придерживаться своей эпизодической роли. Да, возможно, ты права. " "Забудь о праве", - сказал Паско. "Только в этом случае, может быть, тебе стоит просто на некоторое время претендовать на лучшую женскую роль второго плана. Слушай, почему бы не попросить твою маму приехать сюда на некоторое время? Или я могла бы взять отпуск на пару дней и приехать туда.' Она немного подумала, затем сказала: 'Нет. Мама не хотела приходить, я это знаю. Помнишь, я пытался увести ее после того, как папа ушел в дом престарелых, но она не сдвинулась с места. Она знает, что это безнадежно, но думает, что должна оставаться рядом.' "Так что, мне спуститься?" 'Питер, поверь мне, у меня есть искушение, но я не хочу, чтобы все так запуталось. Я использовал их однажды как предлог, чтобы уйти, и я не хочу, чтобы оказалось, что я снова использую их как предлог, чтобы отступить…
  
  Послушай, я знаю, что плохо излагаю, но мы оба знаем, что достигли предела, хорошо, так что это опасно, но, по крайней мере, обзор ясен… Боже, даже мои метафоры ... что противоположно эвфемизму? Послушай, мне лучше уйти сейчас. Я могу пообещать Рози, что ты позвонишь достаточно рано, чтобы поговорить с ней, могу я?" "Клянусь сердцем и надеюсь умереть", - сказал Паско.
  
  "Береги себя. Люблю твою маму. И Рози. И ты". "Питер, Господи, я эгоистичная корова, все это касалось меня, и я ничего не спрашивала о тебе, о том, как ты справляешься, что ты ешь, обо всех женственных вещах. Ты ведь не живешь за счет этих ужасных пирогов в "Черном быке", не так ли? Ты закончишь как Толстый Энди. Кстати, я вижу, они освободили ту бедную женщину, которую ваша банда подставила почти тридцать лет назад.
  
  Плюс смена ca и все такое. " "Плюс c переменой a", - эхом повторил Паско. "Я подготовлю ответы, чтобы удовлетворить твое женоподобное любопытство в следующий раз. После того, как доем этот пирог. Спокойной ночи, любимая. - Он положил трубку. В его голове крутились мысли, как в жестянке рыболова с наживкой.
  
  Он налил большую порцию скотча и вынес ее в сад, где наблюдал за облаками с гребешками, плывущими по вечернему небу, как мысленные пузыри в каком-то божественном мультфильме, но он не мог прочитать сообщение. Старые проблемы, проблемы других людей, были лучше, чем это. Он вернулся в дом, прокрутил кассету немного назад и начал слушать еще раз.
  
  
  СЕМЬ
  
  
  "Для меня это удивительно… что вы, люди, не можете позаботиться о себе и своих детях. То один, то другой из вас всегда оказывается у нас на пути". "... и дверь медленно открылась. Вестропп явно опасался худшего, и худшим было то, что он обнаружил. Его жена лежала, распластавшись, рядом с упавшим табуретом, с зияющей дырой в грудной клетке. Перед ней на столе лежал дробовик. Собственно говоря, этот стол был верстаком, снабженным тисками. Миклдор любил сам заправлять патроны, сам чинить их. Остальные едва успели заметить, что через спусковую скобу пистолета была пропущена проволочная петля, свободные концы которой были крепко зажаты в тисках, прежде чем Микледор грубо выволок Вестроппа из комнаты. "Нодди, уведи отсюда женщин. Скотт, позаботься о Джеймсе. Том, ты идешь со мной". И, увлекая Партриджа за собой, он вернулся в оружейную и закрыл дверь. "У нас есть отчет из первых рук о том, что произошло тогда, из мемуаров лорда Партриджа. В "Грушевом дереве", опубликованных в прошлом месяце. "Выбитый ключ лежал на полу.
  
  Микледор наклонился, чтобы поднять его. Партридж подошел к верстаку. На нем лежал клочок бумаги с запиской, нацарапанной на нем безошибочным почерком Памелы Вестропп. "Он гласил:... это бесполезно – я не могу этого вынести – я бы предпочел все уничтожить. Затем произошел следующий обмен репликами. ПАРТРИДЖ: О Боже, что за ужасное дело. МИКЛЕДОР: Да. Думаю, настало время для максимальной осмотрительности. Вы знаете, что пресса может сделать из такого несчастного случая. ПАРТРИДЖ: Несчастный случай? Как вы можете называть это несчастным случаем, когда… МИКЛДОР: (забирая у него записку и кладя ее в карман) Потому что несчастные случаи - это просто трагедия, в то время как самоубийства - это скандал, и мы должны защитить Джеймса и его семью, и я имею в виду всю его семью, от любого намека на скандал. ПАРТРИДЖ: Но я министр короны… МИКЛЕДОР:
  
  Точно. И у вас в последнее время не было такой хорошей прессы, не так ли? Ни ваша партия, ни Дворец не поблагодарят вас за то, что вы устроили еще один скандал у их порога. Послушайте, я не предлагаю ничего по-настоящему незаконного, просто немного прибраться. Вы здесь ничего не видели, кроме мертвой женщины, верно? Теперь вы оттолкнетесь и сделаете несколько звонков, вы знаете нужных людей. Допустим, Пэм найдена мертвой, как вы думаете, несчастный случай, но вы рекомендуете соблюдать максимальную осторожность. Я позабочусь обо всем здесь. Продолжайте. Двигайтесь дальше. Вы знаете, так будет лучше. "И ушел Партридж. Он утверждает, что позвонил коллеге в Лондон, чтобы попросить совета, и совет, который он получил, заключался в том, чтобы немедленно связаться с полицией, что он и сделал. К тому времени, когда прибыл детектив-суперинтендант Таллантир, проволочная петля исчезла вместе с запиской. "Возможно, мы никогда не узнаем, какое давление было оказано на Таллантира, чтобы он действовал осторожно.
  
  Что мы знаем из его показаний на суде, так это то, что он почти сразу же отверг версию несчастного случая. Пистолет был в идеальном рабочем состоянии, и было физически почти невозможно придумать ситуацию, в которой Памела могла бы случайно выстрелить из него, поскольку он лежал поперек рабочего стола, а дуло было прижато к ее груди. Затем зоркий судебный эксперт обратил его внимание на легкую царапину на спусковом крючке, и он сам нашел в ящике верстака проволочную петлю с рифлениями на свободных концах, точно совпадающими с зубьями тисков.
  
  "Теперь он сосредоточил все свое внимание на Миклдоре и Партридже.
  
  Остальным могло сойти с рук смутное представление о том, что они на самом деле увидели, заглянув в оружейную комнату, но эти двое находились там уже некоторое время. Таллантир оказал давление, и Партридж быстро сломался. Недавние скандалы не сотворили чуда, излечив политиков от лжи, но они были бдительны, как никогда раньше, к опасностям быть пойманными на лжи. Поэтому он изобразил скромное замешательство, извинился за ошибочное суждение и сказал правду.
  
  Микледор не выказал смущения, не принес извинений, но свободно признал свои попытки придать смерти вид случайности и предположил, что патриот и джентльмен не мог поступить иначе. Таллантир проигнорировал оскорбление и попросил записку. Краткое сравнение с другими примерами ее почерка убедило его, что она была написана ее рукой. "Ничтожный мужчина, столкнувшийся с телом в запертой комнате, предсмертной запиской, устройством для стрельбы из дробовика, дуло которого прижато к груди, плюс любое количество свидетельств неестественно возбужденного состояния мертвой женщины вспомнив тот вечер, он мог бы легко откланяться на этой стадии, вероятно, поздравляя себя с тем, что так быстро обнаружил попытку высшего класса сплотиться и извратить ход правосудия. - Но не Таллантир. Неясно, в какой момент он стал по-настоящему подозрительным. Лорд Партридж предполагает, что первоначально отказ Таллантира принять очевидное был вызван не чем иным, как одной из тех мгновенных взаимных антипатий, которые возникают между людьми. Он выдвигает теорию, что Микледор видел Таллантира как неуклюжего грубияна без оригинальной мысли в голове, и что последний рассматривал первого как придурка из высшего общества, который воображал, что его происхождение и воспитанность ставят его выше закона. "Если эта теория верна, то Миклдор был еще большей ошибкой. И он усугубил это, пытаясь оказать давление на полицию, чтобы она выполняла свою работу с максимальной скоростью и минимальными неудобствами для его домочадцев и гостей. "Только дурак пытается поторопить мула или йоркширца. 'Таллантир уперся и настоял на подробном опросе каждого взрослого в холле. 'Постояльцы, все из которых занимали комнаты в одном коридоре, рассказали ему очень мало. Джеймс Уэстропп, Джессика Партридж и моя мать быстро уснули. Две женщины вспомнили, что слышали полуночный бой курантов, но Вестропп был слишком утомлен, чтобы даже этот звук мог пробиться сквозь его сон. Внизу Партридж и Миклдор так же безмятежно играли в бильярд, в то время как Рэмплинг болтал с Америкой, а мой отец прогуливался по территории. Таллантир поднялся на второй этаж. Здесь, прямо над комнатами для гостей на втором этаже, размещались дети и их няни, в то время как в задней части дома у Гилкристов, дворецкого и экономки, была своя квартира. Сисси Колер была не в состоянии помочь. Действительно, она была в состоянии такого возбуждения, что едва могла говорить без слез, выступивших у нее на глазах, - состояние, которое большинство объясняло ее близостью к близнецам, пережившим тяжелую утрату.
  
  Мисс Марш, напротив, была, как обычно, спокойна. У нее был сильно разбит нос, и когда Таллантир начала интервью, комментируя его, она объяснила, что что-то разбудило ее ночью, какой-то шум, и, подумав, что это может быть кто-то из детей, она выпрыгнула из кровати в темноте. К сожалению, в своем только что проснувшемся состоянии она забыла, что находится не в своей комнате в Хейсгарте, доме семьи Партридж, и прямиком наткнулась на платяной шкаф. Поскольку ее комната находилась почти прямо над оружейной, время и характер этого шума стали важными. Все, что она могла сказать, это то, что это был одиночный, а не непрерывный или повторяющийся звук, он не исходил, насколько она могла установить от детей, и это было незадолго до того, как прозвучали полуночные куранты. "Гилкристы ничего не слышали, и дворецкий ясно дал понять, что, по его мнению, в старые времена все было устроено лучше, когда ни одному полицейскому младше ранга главного констебля не разрешалось входить в холл через парадную дверь. "Другие слуги, проживающие в доме, миссис Партингтон, кухарка, и Дженни Джонс и Элсбет Лоури, две горничные, все из которых имели свои помещения на верхнем этаже были менее превосходными, но такими же полезными. Джонс, хорошо накрахмаленная угловатая девушка, ухитрилась создать впечатление, что она знает больше, чем собирается рассказать, но Таллантир была склонна списать это на своего рода бесполое поддразнивание, чтобы сделать себя интересной. "Все это затянулось до самого воскресенья. Можно представить, какие усилия по ограничению ущерба предпринимались вдоль оси Вестминстер-Букингемский дворец. До сих пор средства массовой информации держались в полном неведении. Воскресные газеты, конечно же, были полны сообщений о смерти Стивена Уорда и не упустили шанса перефразировать всю прискорбную историю и сопутствующие ей слухи. Самые сенсационные из них касались личностей тех, кто стал известен как Человек в маске и Человек без головы. Первый был фигурой, которая, обнаженная, если не считать кожаной маски, выступала в роли официанта на предоргиастических банкетах и приглашала гостей наказать его, если его обслуживание не будет на должном уровне. Последнее относилось к фотографии обнаженного мужчины, с которой была удалена голова. Как и большинство его коллег, Томас Партридж был представлен желтой прессой в качестве кандидата на обе роли, и он очень хотел дистанцироваться от этого нового скандала как можно скорее. Итак, когда полиция вернулась в понедельник утром, семья Партридж уже собрала вещи и была готова уехать. "Это было бы невозможно, - сказал ему Таллантир. Только после того, как он опросил детей. Партридж взорвался. Он был грозным человеком, когда его выводили из себя, и его ругань в адрес Таллантира была слышна по всему залу. Но Таллантир был непреклонен. Теперь мы знаем, что ему было приказано завершить это дело до окончания банковских каникул, и он не собирался отпускать его, пока не будет уверен, что рассмотрел все возможные аспекты. Скандал был в самом разгаре, и исход все еще оставался под вопросом, когда появился один из приспешников Таллантира и прошептал что-то на ухо своему хозяину, что заставило суперинтенданта покинуть комнату с самыми скудными извинениями. "Его внутреннее чувство, что здесь было нечто большее, чем казалось на первый взгляд, заставило Таллантира хвататься за соломинку.
  
  Одним из них было интервью с детьми. Другим была Дженни Джонс.
  
  На всякий случай, если за ее осведомленностью скрывалось нечто большее, чем желание серости быть яркой, он послал своего самого представительного молодого офицера снова поговорить с ней. "Он нашел золото. Обида, зависть, моральное негодование или просто желание угодить заставили Джонс рассказать, что в ту ночь в ее комнате был один из гостей, ее коллега по горничной, Элсбет Лоури. Подобное случалось не в первый раз, и было неправильно, что ей, Дженни, приходилось брать на себя основную часть работы, пока Элсбет работала у Миклдора, просто потому, что она была не лучше, чем должна была быть. "Элсбет, стройная блондинка, которая выглядела как представление каждого порочного сквайра о здоровой молодой доярке, не видела причин говорить полиции правду в воскресенье, но еще меньше она видела причин продолжать лгать сегодня. Она свободно призналась, что время от времени развлекала некоторых гостей Миклдора, но только тех, кто ей нравился, и не за деньги, это было бы неправильно, хотя она признала, что в ее платежном пакете часто содержалось то, что она простодушно описывала как "своего рода рождественский бонус", фраза, которая принесла ей подпись "Рождественский крекер" на фотографиях в некоторых таблоидах . "Ее гостем в субботу вечером был не кто иной, как достопочтенный Томас Партридж, член парламента. Он пришел к ней незадолго до полуночи (опять эти часы) и ушел, возможно, через час, она не могла быть уверена. "Как хороший политик, Партридж не стал отрицать неоспоримое, любезно извинился за свой недавний вспыльчивый характер и предложил полное сотрудничество от себя и своей семьи в обмен на проявление максимальной осмотрительности.
  
  "Таллантайр, как хороший йоркширец, сказал новт и дал указание своим офицерам начать опрашивать детей. "Мы, как вы можете себе представить, были очарованы всеми этими приходами и уходами. Моя сестра Венди и я заключили тесный союз с двумя старшими девочками Партридж. Их брат Томми, только что вступивший в пору половой зрелости, презрительно относился к нам как к шумным детям, а другие дети, конечно, были еще не в том возрасте, чтобы наслаждаться прелестями полуночных пиров и врачей и медсестер. Но четверо детей в возрасте от семи до девяти лет - это ядро разведывательной службы, гораздо более эффективной, чем МИ-5, и мы мало что упустили, хотя многого и не смогли понять.
  
  "Нас четверых допрашивал мужчина-детектив в сопровождении констебля рядом с ним.
  
  Она, я думаю, предпочла бы встречаться с нами по очереди, но он был лучшим психологом и знал, что вы, скорее всего, получите гораздо больше от непринужденной и склонной к взаимным спорам группы. Также тот факт, что нас было четверо, облегчил ему задачу не пускать наших матерей, хотя я сомневаюсь, что в наши дни это сошло бы ему с рук. "Я не могу вспомнить его имя, но его лицо остается ясным, широким и жестким, с глазами, похожими на винтовочные прицелы, и ртом, как у Моби Дика. Но когда он заговорил, это было очень мягко. Он вытащил пачку сигарет, протянул их мне и сказал: "Куришь?" и я принадлежал ему навсегда. Я хотел взять одну, но не совсем осмелился, и он сказал: "Может быть, позже. Я сам всегда предпочитаю яблочко в яблочко в это время по утрам". И он достал огромный пакет с яблочными глазками и раздал вместо них вот это. "После этого мы были старыми друзьями. Девушки явно считали его замечательным, но в основном он разговаривал со мной, как мужчина с мужчиной, всегда поглядывая на меня, чтобы подтвердить все, что они говорили. Было легко сказать ему, что мы не спали так, как должны были, а вместо этого собрались в комнате, которую мы с Венди делили, на полуночный пир. "И ты что-нибудь слышал или видел?" спросил он. К этому времени я бы с радостью что-нибудь придумал, чтобы доставить ему удовольствие, но, как оказалось, правды было достаточно. Да, мы услышали шум, и я выглянул за дверь, опасаясь, что одна из двух нянь следит за нами, и сначала я подумал, что мои опасения оправдались, потому что я увидел Сесили Колер, спешащую по коридору ко мне, но она прошла мимо, предположительно в свою комнату, потому что я услышал, как открылась и закрылась дверь. С какого конца коридора она шла? он хотел знать. Я сказал ему, с того конца, где была боковая лестница. И как она выглядела? "Что-то вроде бледности и морской болезни", - помню, я сказал. "О, и у нее были руки в крови". "Я бросил это почти небрежно. Для восьмилетнего ребенка любое поведение взрослых в некотором смысле непостижимо.
  
  Что мы должны делать с людьми, у которых есть сила сделать что угодно, но которые тратят так мало времени на поедание мороженого и походы на Большую Медведицу?
  
  Кроме того, в нашем привилегированном эшелоне общества няни были великими уборщицами. Ты обмочил постель, ты принес ужин, ты поцарапал колено, няня все уладит. Даже я знал это, хотя в настоящее время остался без няни из-за врожденной неспособности моего отца содержать прислугу. "Таким образом, запятнанная кровью няня не обязательно была выдающейся. "Никто из девушек ее не видел – они прятались вне поля зрения. Но я придерживался своей истории, и когда они пошли в комнату Сесили Колер, они нашли подтверждение этому в следах крови в ее раковине и на полотенце, крови той же группы, что и Памелы Вестропп. "Но от самой Колер и ее юных подопечных не осталось и следа. "Вы должны помнить, что это все еще не было расследованием убийства. Комната была заперта, и было много улик, подтверждающих самоубийство. Но до сих пор, если имело место преступление, ни у кого не было алиби, кроме Партриджа и Миклдора; а теперь еще и показания Элсбет, которые тоже исчезли. Возникает ощущение, что Таллантир, подобно какому-нибудь ученому-интуиту, сделал мощный скачок вперед к своим результатам и теперь столкнулся с утомительной задачей заполнения необходимого логического процесса между. Суперинтендант отложил разговор с Миклдором до окончания бесед с детьми. Затем он прямо обвинил сэра Ральфа в том, что он действовал как сутенер Партриджа, слово, которое мне пришлось позже посмотреть в большом словаре. Миклдор улыбнулся и сказал, что в цивилизованных кругах люди достаточно зрелы, чтобы принимать собственные решения, а он действовал просто из преданности другу - понятие, с которым он не ожидал, что полицейский будет знаком. "Таллантир спросил его, как он провел это время верности, пока его друг совокуплялся со слугами (большой словарь действительно пригодился в тот день!) и Микледор ответил, что пошел в библиотеку, взял книгу и сидел и читал в бильярдной, пока Партридж не появился снова. "Именно в библиотеке Таллантир устроил свою неофициальную штаб-квартиру, вот почему я могу быть настолько точным в отношении этого и других разговоров. Окна с глубокими проемами и бархатными занавесками во всю длину представляли собой идеальное укрытие для любознательного ребенка, хотя на этом расстоянии я уже не могу быть уверен в том, что я услышал тогда и что узнал впоследствии, но за короткий промежуток времени в то утро понедельника там было несколько телефонных звонков, которые вызвали разнообразную реакцию в Таллантире от гнева до ликования. Предположительно, среди них были два технических отчета, которые были так яростно оспорены во время судебного разбирательства. По мнению одного патологоанатома, путь раны был слегка направлен вниз, а не, как можно было бы ожидать от такой формы самоубийства, горизонтально или слегка вверх. Эксперименты в полицейской лаборатории показали, что после выстрела из первого ствола шок жертвы плюс отдача пистолета делают маловероятным поддержание достаточного давления для выстрела из второго. "Теперь, наконец, у Таллантира была причина, помимо интуиции, рассматривать это как расследование убийства". "Мне нужен Колер!" он зарычал на мужчину с суровым лицом. "Какого черта требуется так много времени, чтобы найти ее?" "Они вышли из библиотеки.
  
  Боясь что-то упустить, мы с Венди последовали за ним. Снаружи мы повсюду видели полицейских. Таллантир заговорил с инспектором в форме, в то время как наш друг с глазами в яблочко подошел к концу шаткого старого причала, выступающего в озеро. Казалось, он смотрит на маленький остров посреди воды. Он был покрыт ивами, чьи свисающие ветви образовывали естественный экран вокруг его берегов. Сисси Колер назвала это Островом сокровищ, и мы наслаждались замечательной игрой с ней в субботу, пока Мисс Марш сидела в кресле на лужайке и присматривала за младшими детьми. "Теперь я прошла немного вдоль причала и тоже посмотрела в сторону острова. Я увидела это первой. Под прикрытием ив виднелся мелкий полумесяц каноэ. Я поспешил вперед, желая заслужить похвалу моего нового друга, но он, должно быть, заметил это сам. "Он приложил руки ко рту, как мегафон, и самым громким голосом, который я когда-либо слышал из человеческих уст, он проревел: "МИСС КОЛЕР!" - При этом крике каждая птица в радиусе полумили, казалось, с пронзительным карканьем поднялась в воздух. Затем так же быстро все стихло. Все человеческие фигуры на берегу озера застыли. Даже сам ветер в деревьях затих. И медленно, словно вызванный зовом, а не движимый человеческой рукой, нос каноэ выплыл из-под ив. Мы могли довольно ясно видеть очертания женщины, хотя детей не было видно. "Затем мужчина с суровым лицом крикнул снова. "Войдите! Твое время вышло!"Я начал смеяться, потому что именно так звал мужчина у пруда для катания на лодках в парке недалеко от того места, где мы жили. Но то, что произошло дальше, не было забавным, хотя, казалось, не было двух свидетелей, видевших одно и то же. Некоторые говорили, что Сисси Колер пыталась вернуться под ивы. Другие говорили, что она погрузила весло в воду, пытаясь улететь на другой берег. Третьи утверждали, что она намеренно перевернула каноэ, как будто предпочла смерть в воде риску, связанному с веревкой. Моим юным глазам показалось, что она просто запуталась в свисающих ветвях, а затем перевернулась. "Мужчина в конце причала произнес очень грубое слово, которое моя мать не позволила мне произнести, скинул ботинки, бросился в воду и направился к острову с огромной скоростью. У каноэ мы могли видеть только одну голову, Колер. Затем она исчезла, когда она нырнула.
  
  Она поднялась с чем-то в руках. Она попыталась выровнять каноэ одной рукой, но не смогла с этим справиться, и когда полицейский добрался до нее, он обнаружил, что она цепляется за борт с тем, что оказалось ребенком, Филипом, у нее на руках. Теперь полицейский нырял и нырял, в то время как его коллеги побежали к эллингу и спустили на воду другое каноэ и старую плоскодонку. К тому времени, как они добрались до острова, он воспитывал маленькую девочку Эмили. Но было слишком поздно. Всех их срочно доставили в ближайшую больницу, расположенную примерно в пятнадцати милях отсюда. Там это подтвердилось.
  
  С маленьким мальчиком все было бы в порядке. Но Эмили была мертва. "На суде адвокат защиты пытался предположить, что суперинтендант Таллантайр действовал с грубой бесчувственностью, заставив Сисси Колер покинуть больницу и вернуться в Миклдор-холл для допроса, но было много свидетелей, которые могли доказать, что молодая американка отказалась позволить госпитализировать себя, и это оставляло только выбор между Залом или комнатой для допросов в полиции. И поскольку в глазах общественности вопрос заключался просто в том, убила ли Сисси Колер ребенка по эгоистичным по неосторожности или случайно в попытке саморазрушения, к ней было мало сочувствия, которое можно было вызвать. "В тот праздничный день рано утром ее отвезли обратно в Миклдор-холл, дали время переодеться из больничной одежды в ее собственную, затем Таллантир, несмотря на некоторые протесты моей матери, отправился начинать допрос. "От начала до конца это заняло большую часть пяти часов. Вскоре эта комната стала атмосферным центром дома. Была вызвана женщина-полицейский, но долгое время она стояла на дежурил у двери, пока Таллантайр оставался наедине с женщиной. Еду вносили, но возвращали нетронутой. Время от времени появлялся суперинтендант, но Колер - никогда. В первый раз, когда он появился, он выглядел ликующим, как будто делал быстрые успехи, но после этого его настроение изменилось. Иногда слышался его повышенный от гнева голос, а иногда сквозь закрытую дверь были отчетливо слышны женские рыдания. У Колера ни разу не было адвоката, хотя женщина-офицер подтвердила, что ей была предоставлена такая возможность.
  
  Таллантир проводил большую часть своего времени вне комнаты, делая или отвечая на телефонные звонки. Увы, несмотря на все мои усилия, я не смог подслушать ничего из этого, но после его последнего разговора, около пяти часов, он выглядел так, как будто с его души свалился огромный груз. Он вернулся в спальню и, наконец, появился минут через пятьдесят, выглядя усталым, но торжествующим, как человек, который провел свой argosy через бурные моря в безопасную гавань. 'Его облегчение заставило его на этот раз проигнорировать мое скрытое присутствие. '"Вот и все, - сказал он мужчине с суровым лицом. "Она закашлялась. Мы дома и сухи". "Мы можем только догадываться, на каком этапе вся подробная информация, которая обеспечила мотив Микледора, попала в распоряжение Таллантайра, но я подозреваю, что большая ее часть должна была быть подтверждена во время того последнего телефонного звонка. Подробности, конечно, обеспечили прессе достаточно колонок, чтобы реконструировать Парфенон, но вкратце факты были таковы. "Памела Вестропп и Сесили Колер, работодатель и работница, были равны в одном отношении. Они оба любили Миклдор с одержимой страстью, первый до такой степени, что она не потерпела бы никаких соперниц у трона, не говоря уже о том, чтобы занять его, второй до такой степени, что она сделала бы для него все. Миклдор в своем режиме "человека в городе" накопил огромные карточные долги под залог имущества. В качестве сельского сквайра он ухаживал и завоевал дочь лэрда Мальстрата, титул первого поколения, купленный вместе с несколькими тысячами акров граус-мур Джорджем Макфи, миллионером, производящим виски во втором поколении.
  
  Мотив Мика был прост. Он ожидал, что ее доля позволит расплатиться с его долгами и спасти состояние. Но возникла проблема. Несмотря на алкогольное прошлое Джорджа Макфи и социальные устремления, он был набожным членом одной из самых строгих шотландских сект, чья реакция на новости о сексуальных и экономических излишествах его будущего зятя была столь же предопределена, как если бы это было написано в Хорошей книге. О помолвке должно было быть объявлено в следующие выходные в крепости Мальстрат, замке, который перешел к лордству. Памеле нужно было сообщить.
  
  Вероятно, Миклдор надеялся, что сможет убедить ее, что этот брак по расчету не обязательно должен вмешиваться в их роман. Но он знал достаточно о женщинах в целом и Пэм в частности, чтобы признать, что у Пэм были надежды, которые были глубже этого. Правда, тот факт, что Уэстроппы были католиками, затруднял развод, но она работала над этим. Поэтому всегда практичный Миклдор подготовил план действий на случай непредвиденных обстоятельств. "Возможно, приятная атмосфера того первого дня дала ему надежду, что все еще может быть хорошо. В какой-то момент, вероятно , как раз перед тем, как они все отправились спать, он застал Пэм наедине и сообщил новости. "Я сомневаюсь, что ее немедленная реакция была обнадеживающей. Но всякая надежда исчезла на следующий день, когда он получил от нее записку. Мы знаем наверняка только несколько сохранившихся слов, но реконструкция суперинтенданта Таллантира, несомненно, должна быть довольно близкой. Мик, я думал об этом всю ночь, и это никуда не годится – я не могу этого вынести – я бы предпочел все разрушить – если ты продолжишь в том же духе, я позабочусь о том, чтобы Джордж Макфи узнал все о нас – и о твоих долгах – поверь мне – я сделаю это – давай поговорим еще раз , я умоляю тебя – "Ее поведение в течение дня становилось все более и более эксцентричным.
  
  Микледор знал, что нельзя терять времени. И он также увидел, что, немного отредактировав, Пэм вложила ему в руку очень полезную предсмертную записку. "Но теперь, в лучших традициях Золотого века, он совершил свою единственную ошибку. Трудно понять, почему мужчина, отчаявшийся избавиться от одной надоедливой женщины, должен делать это, отдавая себя на милость другой. Возможно, он позволил поколебать себя своей уверенности, подтвержденной собственным признанием Сисси, в том, что ее возмущал его роман с Пэм гораздо больше, чем перспектива его брака без любви с шотландской наследницей. "Какой бы ни была причина, он призвал ее на помощь, не предвидя, что кровавая реальность содеянного плюс утопление Эмили Вестропп настолько деморализуют ее, что она превратится в кашицу в руках такого безжалостного и решительного человека, как Уолтер Таллантайр. "Что теперь, сэр?" - спросил мужчина с суровым лицом. "Обратно в участок с обоими при себе?"Но Таллантир улыбнулся и сказал: "Пока нет. Ему нравится разыгрывать из себя настоящего ретроспективиста, так что давайте сделаем все как следует, в старом стиле.
  
  Скажите сэру Ральфу и его гостям, что я хотел бы видеть их всех в библиотеке через полчаса ". "Итак, вот оно. Из-за активной неприязни Таллантира к Миклдору плюс едкой иронии судьбы, последнее из убийств Золотого века должно было закончиться в надлежащем стиле Золотого века, когда подозреваемые собрались в библиотеке для окончательной развязки. "На самом деле не было никакого длительного распутывания. О да, я тоже там был. С таким заблаговременным уведомлением мне было легко забрать Венди и хорошо спрятаться в складках этих пахнущих плесенью бархатных занавесок по ту сторону глубокого залива. "Таллантайр сразу перешел к делу, говоря с тяжеловесной уверенностью человека, который уничтожил сомнения. "С сожалением должен сообщить вам, что смерть миссис Вестропп не была ни несчастным случаем, ни самоубийством. Я полагаю, что она была убита ". "Я слышал вздохи. Я мог чувствовать шок. Затем кто-то, я думаю, это был Партридж, сказал: "Но комната была заперта изнутри!""Я так не думаю. Правда, ключ был оставлен внутри, но вставлен не настолько глубоко, чтобы мешать поворачиванию ключа снаружи "."Но он не поворачивался", - услышал я, как сказал мой отец. "Я попробовал это сам. Замочная скважина была заблокирована, пока мы не вытащили внутренний ключ"."Я так не думаю", - повторил Таллантир. "Я пытался повернуть ключ снаружи, полностью вставив внутренний, и вы правы, сэр, он не поворачивается. С другой стороны, я со всей силы бился об эту дверь в течение четверти часа, и мне так и не удалось вытащить внутренний ключ. Вывод? Внутренний ключ так и не был полностью вставлен "."Но, черт возьми, как ты объяснишь, что мы не смогли повернуть ключ?" потребовал ответа мой отец. "Просто", сказал Таллантир. "Должно быть, это был неправильный ключ. Достаточно похожий на оригинал, чтобы обмануть случайный взгляд, но, возможно, с небольшим подпиливанием пары зубов, этого было бы достаточно "."Но когда Вестропп попробовал это –" "Ему дали правильный ключ, - сказал Таллантир. 'И теперь, должно быть, до меня дошел полный смысл того, что он говорил. Наступил момент полной тишины. 'Затем Таллантир сказал: "Возможно, мне следует сказать вам, что это выходит за рамки предположений. У нас есть полное и подробное признание одного из исполнителей этого ужасного преступления…"Он сделал паузу, чтобы перевести дух или произвести впечатление, затем продолжил: "Мисс Сесилия Колер. Она полностью сотрудничала, и сейчас мы везем ее в город для дальнейшего допроса. Сэр Ральф, я должен попросить вас сопровождать нас, поскольку я полагаю, что вы также сможете помочь нам в нашем расследовании ". "Если в намерения Таллантира входило вызвать виноватую реакцию в лучших традициях, он, должно быть, был ошеломлен собственным успехом.
  
  "Микледор сказал: "Что? Ты говоришь, что Сисси ...? Но она ... О Боже, это безумие!" И затем он побежал. "Было так много шума и неразберихи, что я рискнул выглянуть. Микледор был в дверях библиотеки, Таллантир кричал: "Остановите его!" Полицейский, попавший в яблочко, бросился в погоню, послышался шум удаляющихся шагов, затем какой-то другой шум наверху. Затем тишина. Таллантир сказал: "Леди, джентльмены, я предполагаю, что вы скоро покинете дом. Пожалуйста, убедитесь, что вы оставили свой контактный адрес одному из моих офицеров, прежде чем вы это сделаете, поскольку там возможно, мне нужно задать вам другие вопросы. Спасибо за ваше сотрудничество. Добрый день". 'И поэтому он ушел. Мы с Венди к этому времени были одновременно очень взволнованы и очень напуганы. Хотя мы и не понимали всего до конца, мы знали, что это было одно из тех странных событий для взрослых, на которых наше присутствие было строго запрещено, поэтому мы пока не осмеливались пошевелиться. В библиотеке стояла абсолютная тишина, но это была тишина шока, а не тишина пустоты. Через окно мы могли видеть три полицейские машины, припаркованные перед домом. В заднем окне третьей машины я заметил бледное-пребледное лицо, в котором, как мне показалось, я узнал мисс Колер. Затем, через некоторое время, Миклдор вышел из главной двери между двумя полицейскими, которые повели его ко второй машине. Он полуобернулся, прежде чем сесть, как будто для того, чтобы в последний раз взглянуть на холл. Затем его затолкали в машину. Наконец появился Таллантир и сел на переднее пассажирское сиденье впереди идущей машины. "Теперь мрачная процессия тронулась в путь. На протяжении нескольких миль не было никаких препятствий, которые они могли бы предвидеть, но, возможно, это был последний жест триумфа над образом жизни и группой людей Я уверен, что суперинтендант Таллантир, которого он презирал, включил мигалки и предупредительные звонки. Я смотрел, как они скользят по длинной дороге, потерял их из виду, но не услышал, когда они спускались к обсаженной деревьями реке, еще раз увидел огни, когда они взбирались по извилистой дороге на дальний склон. Затем они перевалили через гребень, и вскоре колокольни скрылись глубоко в прогалинах следующей долины, и за пределами Зала стало так же тихо, как и внутри.
  
  "Так закончилось мое непосредственное участие в деле об убийстве Миклдора Холла. Как я сказал в начале, это было лучшее из преступлений, это было худшее из преступлений; лучшее, потому что, хотя, возможно, Сисси Колер хотела убрать с дороги свою соперницу, не это заставило ее присоединиться к заговору об убийстве, а глубокая, альтруистическая и в конечном счете разрушительная любовь к никчемному человеку; и худшее, потому что единственным мотивом Миклдора была холодная, расчетливая, эгоистичная жадность. Возможно, вы не считаете, что "лучший" - это превосходная степень применительно к убийству, каким бы ни был мотив. Но помните вотчто. Сисси Колер была молода и глупа, и хотя она помогла отнять чью-то жизнь, вполне реальным образом она отдала взамен свою собственную. Я недолго знал ее как няню, прежде чем она превратилась в убийцу, но этого было достаточно, чтобы понять, что она тоже любила нас, детей, и мы все считали ее замечательной. Вот что я помню сейчас – ее любовь. Дети нуждаются в ней в избытке, и там, где ее дают в избытке, мы никогда не забываем и всегда должны быть готовы простить. "Сэр Ральф Микледор был повешен четырнадцатого января тысяча девятьсот шестьдесят четвертого года. В следующем году смертная казнь за убийство была полностью отменена, но даже еще несколько месяцев при возвращении лейбористского правительства к власти, вероятно, спасли бы его. Смертный приговор Сесили Колер был заменен на пожизненное заключение. В тысяча девятьсот семьдесят шестом году, в преддверии условно-досрочного освобождения, она убила тюремную надзирательницу, с которой, как утверждалось, у нее были лесбийские отношения. Вновь признанная виновной в убийстве, она все еще находится в тюрьме, отбыв самый длительный период тюремного заключения, зафиксированный для женщины в анналах истории британского права. "Так заканчивается эта серия "Золотой век убийств". Рэймонд Чандлер сказал, что Хэммет взял "Убийство" и вернул его людям, которым оно действительно принадлежало. Но он намеренно упустил из виду тот факт, что классовый мир британского золотого века основан на реальности, по крайней мере, такой же сильной, как его "подлые улицы". Криминальный роман "Золотой век", на мой взгляд, делает снобизм британского общества смехотворным, в то время как жесткий триллер делает насилие американского общества приятным. В таком случае, кто тогда может претендовать на высокое моральное положение? "Но философские дебаты не были моей целью в этих программах. Что я хотел показать, так это то, что общество, которое породило своего рода сложный, искусственный, снобистский детектив, известный как Золотой век, породило соответствующие ему убийства в реальной жизни, тщательно спланированные и коварно исполненные мужчинами и женщинами, которые знали, что, забирая жизни других, они подвергают риску свою собственную. "Звучит ли это почти как ностальгия? Если да, то по чему? По тысяча девятьсот шестьдесят третьему? Возможно. Профессиональный риск историков-любителей - видеть водоразделы везде, но мне кажется вполне уместным, что в год, когда умер последний романтический президент США и было свергнуто британское правительство за попытку уклониться от собственной моральной ответственности, также должно было быть рассмотрено дело об убийстве Миклдора Холла. "После этого, чтобы привлечь общественное внимание, преступление должно было быть крайне зверским или включать в себя большие деньги. Как показали события, произошедшие позже в том же году, вскоре стало возможным украсть два миллиона фунтов стерлингов и стать народным героем, даже если при этом ты забил кого-то до смерти . До тысяча девятьсот шестьдесят третьего года мыслящие люди все еще могли верить в прогресс. Справедливая война велась и выиграна, и на этот раз результатом будет если не земля, пригодная для героев, то, по крайней мере, общество, пригодное для людей. Мы, выросшие в шестидесятые и семидесятые годы и достигшие зрелости в ужасные восьмидесятые, видели крушение этой мечты, даже не испытав радости мечтать об этом. "Итак, удивительно ли, что я должен испытывать ностальгию по эпохе, в которой все еще была надежда?
  
  И разве это предосудительно, если моя ностальгия должна даже охватить то, что, несомненно, было последней великой тайной убийства Золотого века?'
  
  
  ВОСЕМЬ
  
  
  "То, что вы здесь видите, нужно видеть, а не говорить". Когда запись закончилась, Паско вышел в сад и посмотрел на появляющиеся звезды. Он ошибался насчет проблем других людей. Они были не отвлечением, а просто дополнением. Как долго звонил телефон, прежде чем прорвался сквозь его уныние, он не знал. Он бросился обратно в дом и схватил его. "Ты не торопился. Ты ведь еще не в постели?" - сказал Дэлзиел. "Нет. Я слушал эту запись". "О да? Что ты думаешь?" "Ты никогда не говорил мне, что был лично вовлечен". "Что заставляет тебя так говорить? Стэмпер никогда не упоминал моего имени". "Вас описали. Однажды увидев, никогда не забуду".
  
  "Ха-ха. Жаль, что ты не был в постели". "Почему это?" "Тогда тебе пришлось бы вставать. Я хочу, чтобы ты немедленно спустился сюда. ' "Почему?" - спросил Паско. "Я не собака, которая приходит, когда ты свистишь… Черт!" Телефон был мертв. В любом случае его агрессия была неубедительной. Какова была альтернатива? Еще пара часов в его собственном обществе, пока он не почувствует себя достаточно уставшим, чтобы рискнуть испытать ужасы сна наяву? Он вышел почти бодрым. Когда он вышел из своей машины на автостоянке штаб-квартиры, он был удивлен, увидев, что место Дэлзиела было пустым, и еще больше удивился, когда Толстяк отделился от тени припаркованный фургон. Было что-то почти вороватое в движении, и вороватость неловко сидела на этой громаде. Он поманил Паско ко входу. "Добрыйвечер, сэр", - сказал Паско. "Есть какая-нибудь конкретная причина, по которой мы ведем себя как пара грабителей, а не как лучшие в городе?" "Забавно, что вы это говорите, - сказал Дэлзиел. Он первым вошел внутрь, остановившись, как будто для того, чтобы убедиться, что вокруг никого нет, прежде чем начать подниматься по лестнице. На первой площадке он еще раз проверил, что коридор пуст, прежде чем быстро пройти по нему и остановиться перед дверью, на которой висела табличка с именем Хиллера из красного дерева. Любопытство Паско сменилось озабоченностью, когда Дэлзиел вставил ключ. "Подожди секунду", - сказал он.
  
  "Пристегнись и быстро садись", - прошипел Дэлзиел. Его втолкнули в комнату, и дверь за ним тихо закрылась. Было совершенно темно. Он сделал неуверенный шаг вперед и задел голенью стул. "Стой спокойно", - приказал Дэлзиел, и в следующий момент зажглась маленькая настольная лампа, ее свет отразился на трех компьютерных экранах зеленоватой бледностью трехдневного трупа. Паско сказал со спокойной горячностью. "Подождите, сэр, я сказал, что буду по-дружески присматривать за мистером Хиллером, но это не доходит до взлома". "Кто на мели?- потребовал Дэлзиел. - И куда катится мир, если глава уголовного розыска не может входить в любую комнату, которая ему нравится, в его собственном участке? - спросил Дэлзиел. - Достаточно справедливо. Но я не понимаю, почему человеку, который может входить во все, что ему заблагорассудится, должна понадобиться помощь от обычного смертного вроде меня. " "Не дерзи, парень", - строго сказал Дэлзиел. "И отдай мне должное. Если бы я хотел залезть в ящики письменного стола или картотечный шкаф, ты мог бы лежать совсем один в своей яме, жалея себя. Нет, это из-за этих чертовых штуковин мне нужна помощь.' Он в расстройстве стукнул кулаком по клавиатуре одного из компьютеров. Паско поморщился.
  
  "Ты все знаешь об этих вещах, не так ли? Ты прошел этот курс и всегда болтаешь о том, что мы недостаточно ими пользуемся. Хорошо, вот ваш шанс продемонстрировать мне на практике, насколько они были бы полезны". "В нужное время в нужном месте я буду рад", - сказал Паско. "В данный момент самое подходящее место для меня - кровать. Спокойной ночи, сэр". Он повернулся к двери. И замер. Он услышал шаги в коридоре. Они подошли к двери. И прошел дальше.
  
  Дэлзиел, как будто ничего не слышал, сказал: "Хорошо, парень, я не буду умолять. Ты проваливай домой, а я посмотрю, что можно сделать сам. У человека, который умеет играть на волынке, не должно возникнуть особых проблем с одной из этих работ." Он сжал свои огромные пальцы над клавиатурой, как водопроводчик, собирающийся начать операцию на глазу с помощью гаечного ключа. Паско застонал, зная, и зная, что Дэлзиел тоже знал, что любая попытка вмешательства непосвященного будет нераскрыта. "Подвинься", - сказал он. Надежда на то, что Хиллер мог затруднить доступ, вскоре развеялась. Мужчина , очевидно, верил, что хороший замок и его имя на двери были достаточной защитой. Бедняга слишком долго был вдали от Дэлзиела. "Что ты хочешь знать?" - спросил Паско. "Все, что знает этот ублюдок". Паско вздохнул и сказал: "Это не старомодный допрос. Я не могу просто ударить по нему и попросить выложить все.
  
  И даже если бы я мог, Бог знает, сколько времени потребовалось бы, чтобы выплеснуть все это наружу, а у тебя есть я всего на пять минут, и это не подлежит обсуждению.'
  
  "Хорошо", - сказал Дэлзиел. "Главное, что я хотел бы знать, это где сейчас живет Колер". Последствия этого были слишком пугающими для обсуждения. Паско ударил по клавишам, отчасти надеясь, что доступ к программе Хиллера окажется невозможным, но адреса явно не относились к категории информации ограниченного доступа. "Вот, пожалуйста", - сказал он, отрывая распечатку. "Теперь пойдем". "Ты сказал пять минут", - возразил Дэлзиел. "Давайте узнаем адреса всех ублюдков, всех, кто был в Миклдор-холле в те выходные". "Почему они должны быть здесь?" "Я знаю Адольфа."Он был прав. Принтер выдавал адрес за адресом, останавливаясь только на Джеймсе Вестроппе. "Это великолепно", - сказал Дэлзиел, наблюдая, как расходятся распечатки. "Помести один из них в станционное болото и подумай о спасении. Теперь как насчет ...?" - "Как насчет ничего. Это конец". Паско приступил к уборке. Был шанс, что этот незаконный доступ может остаться незамеченным, и он хотел максимально использовать его. "Ради Бога, засунь это барахло под куртку!" - сказал он Дэлзилу, который явно был готов бродить по станции, оставляя за собой клубы распечатанной бумаги. Теперь их роли поменялись местами. Это Паско, охваченный страхом, украдкой проверил, пуст ли коридор.
  
  "Ладно, пошли", - сказал он. Дэлзил, казалось, целую вечность запирал дверь, и Паско мучился от нетерпения, чтобы их не обнаружили в этот последний момент. "Верно", - наконец сказал Толстяк.
  
  - Давай убираться отсюда, пока ты не упала в обморок. Ты нервничаешь, как викарий на своего первого мальчика из церковного хора. Паско не ответил. Он в ужасе смотрел на табличку из красного дерева. Через первую букву "л’ имени Хиллера проходила перекладина, обращающая его к Гитлеру. "Я мог бы догадаться!" - воскликнул он. "Это был ты!" - Он облизал палец и потер стойку, но чернила были несмываемыми. Дэлзиел мягко отвел его в сторону, сказав: "Нельзя, чтобы Адольф подумал, что мы потеряли чувство юмора. Ты ужинал сегодня вечером? Ты должен следить за собой, даже несмотря на отсутствие повара. Вот что я тебе скажу.
  
  Я угощу тебя рыбным ужином, и мы сможем съесть его у меня дома, пока будем обсуждать, что делать дальше. Мы поедем на твоей машине. Я не взял с собой свою.
  
  Чем меньше улик, что я был здесь сегодня вечером, тем лучше." "Тогда как я не в счет?" "Нет, парень. Твое главное преимущество в том, что ты вне подозрений!"
  
  Они остановились в закусочной в нескольких улицах от дома Дэлзиела. Очевидно, его здесь хорошо знали, он поднял два пальца, проходя через дверь, и его тут же обслужили через голову коренастого юноши, который сказал, скорее озадаченно, чем жалобно: "Кто ты, черт возьми, такой?"
  
  "Доктор, - сказал Дэлзиел, - это срочно. У меня в машине рыбный диабетик". Когда они добрались до дома Дэлзиела, они обнаружили, что его ограбили. Это была обычная работа. Кухонное окно разбито, ящики разграблены. "Портативное радио, латунные дорожные часы, золотые запонки, десять фунтов мелочью", - сказал Дэлзиел после быстрого осмотра. "Задерни занавеску, чтобы не было сквозняка, и давай займемся пикшей, пока она не остыла". Он поставил бутылку кетчупа и две банки пива на кухонный стол, сел и начал разворачивать рыбу с чипсами. "Разве ты не собираешься...?" "Что? Позвонить в разместиться и притащить сюда половину отряда, чтобы посыпать пылью мою пикшу и чипсы? Ты знаешь счет, парень. Пять процентов ясности по вашим обычным оппортунистическим взломам, так каковы шансы на это?" Паско медленно развернул газету, обернутую вокруг его рыбы. Это была местная "Ивнинг пост", и он обнаружил, что просматривает еженедельную сводку криминальных сводок, где мелочи драк и краж со взломом освещались со всей очевидностью. Вот объяснение цинизма Дэлзиела. Но не его формулировки. Он прожевал чипс и сказал: "Почему шансы на то, чтобы разобраться с этой работой, должны быть еще хуже?"Потому что это не было оппортунистическим актом и это не было взломом", - быстро ответил Дэлзиел. "Вероятно, вошел через парадную дверь, разбил это окно в качестве запоздалой мысли по пути к выходу". Паско подошел к окну и осмотрел его, прошел в прихожую и посмотрел на входную дверь. "Что заставляет тебя так говорить?" - спросил он, возвращаясь на свое место на кухне. "Я ничего не вижу". "Я тоже. Ты должен отдать должное тому, кто это заслужил. Ты не собираешься есть эту пикшу?" "Если это не было прямым проникновением, то чего они добивались?" - настаивал Паско. Дэлзиел, который быстро расправился со своей рыбой, отломил кусочек от рыбы Паско и отправил его в рот. "Бумаги Уолли Таллантира, я полагаю", - сказал он, жуя. "Что? Но миссис Таллантир сказала, что их не было. Не так ли?" "Адольф не из тех, кто доверяет, - печально сказал Дэлзиел. "Но я также не верю, что он из тех, кто грабит". "Нет, он бы не поступил так рискованно. Но он, возможно, поделился бы с ними своими мыслями, как сделал бы." "Ты имеешь в виду эту связь с системой безопасности, о которой ты мечтал?" Паско недоверчиво рассмеялся.
  
  "Вы говорите мне, что они организовали взлом только для того, чтобы взглянуть на какие-то несуществующие бумаги?" "Кто сказал, что их не существует?" "Вы имеете в виду, что они у вас? Это становится еще хуже. Во что, черт возьми, ты играешь?" "Играешь? Не понимаю, что ты имеешь в виду", - сказал Дэлзиел, накладывая себе еще рыбы. "Сокрытие улик. Кража компьютерных файлов. Ради Бога, во что ты меня втягиваешь?" "В твоих устах все звучит так чертовски зловеще! Все, что я пытаюсь сделать, это защитить репутацию друга. Ты бы сделал то же самое, не так ли?" "Возможно, если бы это стоило защищать", - свирепо сказал Паско. "О да? Как насчет того, если я скажу, что твоя Элли - запутавшаяся корова, которая наконец-то нашла повод сбежать к своей маме? Упс, осторожнее, парень. Ты бы не стал бить человека, который оставил тебе немного пикши, не так ли?" Паско обнаружил, что стоит со сжатыми кулаками. Он попытался разжать их, но обнаружил, что не может.
  
  "Во имя чего это было?" - мягко спросил он. "Просто показываю, что заступничество за партнера не имеет ничего общего с правдой. Даже если Уолли окажется чертовски виновным, я все равно отшлепаю любого ублюдка, который так скажет. ' Руки Паско расслабились. "Хорошо, Сократ", - сказал он. "Но это не так просто". "Никогда не бывает, не в жизни, но закон другой. "Виновен или невиновен?" – "Пожалуйста, милорд, все не так просто". Господи, судья долетел бы до потолка, а потом зацепился бы там, чтобы нагадить на вас с большой высоты! Нет, наш Адольф, возможно, не будет возиться с этим, не тогда, когда рядом нет мерзавца , который мог бы ответить ". "Вот ты". "Да, есть, не так ли? История моей жизни, отвечаю в ответ.'
  
  "Возможно, вам лучше начать отвечать мне", - сказал Паско, возвращаясь на свое место. "Вы уверены, что хотите знать? Незнание может быть вашей лучшей защитой".
  
  "С тобой этого никогда не было", - сказал Паско. "Верно. Тебе гораздо лучше знать и лгать", - сказал Дэлзиел. "Так что спрашивай". Паско прожевал холодную картошку. Дэлзиел солгал, что оставил ему немного пикши. И что еще? Он сказал: "Все возвращается к истокам. Эта запись ввела меня в курс авторизованной версии, но мне нужно быть в курсе и исправленной версии. Я пропустил телевизионную программу и не обратил особого внимания на сообщения в газетах. Итак, что произошло, что заставило власть имущих признать ошибку?" "Для начала, случился Джей Уоггс. Судя по всему, он немного любитель приключений. Человек средств массовой информации, пробующий свои силы во всем, но всегда ищущий кратчайший путь к успеху. Он утверждает, что является дальним родственником Колера и говорит, что был воспитан на этих историях о кузине Сисси, которая опозорила семью и была заперта в Лондонском Тауэре. Он расследовал это дело, приехал сюда, получил разрешение навестить ее и, по его словам, убедился, что произошла судебная ошибка. Он получил некоторую поддержку от Ebor television из-за йоркширских связей и сделал программу об этом деле. Я записал это на видео. ' Дэлзиел встал и вставил кассету в свой видеомагнитофон. 'Это явная выдача, - сказал он, нажимая кнопку "Пуск". "Первое, что в наши дни забирает любой уважающий себя грабитель, - это ваш видеомагнитофон. Еще пива?" "Почему бы и нет?" - покорно сказал Паско. Он поймал банку, которую Далзиел бросил ему, и потянул за открывалку для колец, когда экран расцвел цветом. Это была гладкая, хорошо сделанная программа. Его плюсами был Миклдор-холл, ныне являющийся собственностью Национального фонда, с практически неизменным декором и обстановкой из 63-го года, и сам Уоггс, который отличался уникальным американским сочетанием дерзости, искренности и обаяния. Его большим минусом было почти полное отсутствие прямого вклада со стороны присутствующих во время рокового уик-энда. В качестве компенсации широко цитировались мемуары лорда Партриджа; мельком была замечена Элсбет Лоури, ныне пышнотелая жена фермера, кормящая кур; и в довольно жутком интервью Перси Поллок, общественный палач, ныне хрупкий седовласый семидесятилетний старик, свидетельствовал, что Ральф Микледор взошел на эшафот, заявляя о своей невиновности. "Он бы так и сделал, не так ли? вмешался Дэлзиел. - Ш-ш-ш, - сказал Паско, потому что наконец, после утверждений и споров, казалось, они перешли к доказательствам. Это приняло форму интервью с единственной гостьей Миклдор-Холла, которая пожелала или смогла появиться. Это была Мэвис Марш, няня Партриджей.
  
  Далекая от чопорной фигуры из воспоминаний Уильяма Стэмпера, женщина, появившаяся на экране, была элегантно одета и привлекательна, непринужденно расслабляясь в роскошном кресле в комнате, которая выглядела как иллюстрация из брошюры дизайнера интерьера. Голос за кадром Джей Уоггс сказал: ‘Я встретил Мэвис Марш в ее квартире в Харрогите и попросил ее рассказать мне, что она помнит о той ночи". Мисс Марш говорила легким чистым голосом с благородным акцентом Морнингсайда. "Я был на втором этаже, и моя спальня находилась прямо над оружейной. Я рано лег спать и почти сразу уснул. Я не знаю точно, как долго я спал, когда что–то разбудило меня... " - Что это было? - перебил Уэггс. - Я не знаю. Что–то вроде грохота... " "Могло ли это быть выстрелом?" "Возможно, хотя, конечно, в то время я об этом не подумал". "Предпринимались ли позже какие-либо попытки воспроизвести звук? Я имею в виду, например, проводила ли полиция эксперимент, производя выстрел в оружейной комнате, чтобы проверить вашу реакцию?'
  
  "Нет. Насколько я помню, были какие-то разговоры об этом, но так ни к чему и не привели.' "Почему это было?" "Я полагаю, к тому времени они получили признание Сесили Колер, поэтому подумали, что это будет пустой тратой времени". "ХОРОШО. Итак, вы услышали шум. Что потом?" "Моя первая мысль, естественно, была о детях, и я очень быстро вскочил с кровати. Полагаю, я забыл, где нахожусь, и направился туда, где должна была быть дверь в моей комнате дома, я имею в виду в Хейсгарте, фамильном поместье Партриджей. В результате я наткнулся на шкаф и ударился носом". "Что ты сделал потом?""Она выглядела удивленной и сказала: "Я сделала то, что сделал бы любой нормальный человек. Я закричала и села на кровать. У меня было ощущение, что нос сломан, и он определенно кровоточил, я остановил его несколькими салфетками с прикроватной тумбочки, затем направился к двери.' "На этот раз у тебя все получилось?" "Я редко повторяю ошибки", - сказала она с внезапной язвительностью, которая позволила разглядеть суровую няню под утонченной маской. "И, кроме того, я уже включил свет.
  
  Я вышел в коридор и увидел мисс Колер.' 'Сисси? Что она делала?' 'Она стояла возле своей комнаты.' 'Вы имеете в виду, как будто она только что вышла? Как будто, может быть, ее потревожил тот же шум, что и тебя?" "Возможно. На самом деле, очень вероятно. Но когда она увидела меня, то направилась прямо ко мне. Должно быть, я представлял собой ужасное зрелище. При моих кровотечениях из носа всегда выделяется непропорционально много крови. Она заставила меня вернуться в мою комнату и лечь на кровать, пока она приводила меня в порядок. Насколько я помню, она была очень эффективной, чего я и ожидал от квалифицированной няни. Она заверила меня, что кости не сломаны, и сказала мне лежать на спине с холодным компрессом на носу, пока кровотечение полностью не прекратится. Затем она оставила меня отдыхать." "Значит, когда Уильям Стэмпер увидел ее в коридоре с кровью на руках, это, вероятно, была ваша кровь?"
  
  "Да, это кажется весьма вероятным". "Вы рассказали об этом суперинтенданту Таллантайру?" "Честно говоря, я не могу вспомнить, но я бы предположил, что да". "Этого нет в вашем подписанном заявлении". ‘Я, естественно, предоставил полиции решать, что имеет отношение к делу, а что нет". "Но позже, разве вы не почувствовали, что должны высказаться ...?" Мисс Марш устремила на Уэггса взгляд, от которого яблоки перестали бы падать. "Скажите на милость, о чем вы говорите? Было совершено убийство. Мисс Колер призналась, что была сообщницей сэра Ральфа в его совершении. Мы все были в состоянии сильного шока. Я рассказал полиции все, что знал". "Но когда на суде стало очевидно, что обвинение придавало большое значение появлению мисс Колер в коридоре с кровью на руках, кровью той же группы, что и у Памелы Вестропп, группа В, которая, конечно же, относится и к вашей группе, разве вы тогда не почувствовали некоторого беспокойства?" "Если бы я знал об этом, я мог бы это сделать, хотя факт ее признания все еще должен был сильно свидетельствовать против нее. Но во время суда я был на Антигуа. Лорд Партридж, мистер Партридж, каким он был тогда, отвез свою семью туда, к своему двоюродному брату поместье, чтобы избежать преследований в средствах массовой информации почти сразу после ухода из Миклдор-Холла. Ему, конечно, пришлось вернуться из-за его парламентских обязанностей, но мы с его женой и младшими детьми оставались за границей до января". "Разве вы не следили за процессом по радио или в газетах?" "Нет, мы этого не делали. То, что произошло в Миклдор-холле, было не той темой, которую леди Партридж хотела обсуждать. Полное воздержание казалось лучшим выходом". "И защита не пыталась поговорить с вами?" "Было письмо от некоторых адвокатов. Я последовал совету своих работодателей и ответил, что не могу добавить что-нибудь к моему заявлению ". "Но теперь, когда вы знаете все факты судебного процесса, все детали улик, что вы думаете по этому поводу, мисс Марш?" Камера приближалась к няне, пока ее лицо не заполнило экран. Цвет ее лица очень хорошо выдерживал пристальное изучение, а глаза, которые немигающе смотрели в объектив, были чистыми и твердыми, как алмазы. ‘Если вердикт вообще зависел от улик крови, то, очевидно, он был ошибочным и должен быть отменен". "А признание?" Она сделала нетерпеливый жест. "Она была молода, возможно, незрела. Любой, кому приходилось иметь дело с детьми профессионально, будет знать, что их склонности к отрицанию очевидных истин соответствует только их готовность признать очевидную ложь. Иногда они делают это по недоразумению, а иногда из желания угодить. Но чаще всего они делают это из простого иррационального страха". "Но она не отреклась". "Конечно, нет. Почему, выбрав то, что явно казалось ей меньшим из двух ужасов, она должна теперь снова встать на путь большего? Если вы этого не видите, молодой человек, тогда ясно, что вы сами достаточно тупы, чтобы стать полицейским!" "Боже мой", - выдохнул Дэлзиел.
  
  "Я бы хотел, чтобы она меняла мои подгузники". Несколько минут спустя программа завершилась страстной просьбой Уоггса пересмотреть дело и наконец-то свершить правосудие. Дэлзиел посмотрел на Паско и сказал: "Ну?" - "Почему ты не проверил оружие?" - "Мы проверили.
  
  Но мы сделали это, когда на конюшне били часы. За пределами комнаты ни черта не было слышно ". "Но шум, который разбудил мисс Марш.
  
  ..?" "Вероятно, это были дети. Или ей это приснилось. Уолли это не беспокоило". "Почему?" - спросил Паско, затем сам ответил на свой вопрос.
  
  "Потому что было слишком рано. Потому что Микледор все еще был внизу со Стэмпером, готовящимся к прогулке, а Партридж - к галопу. Потому что, если бы он планировал убийство, он бы знал, что идеальное время для его совершения - это время боя часов в конюшне. Итак, его не интересовал несчастный случай с Маршем, потому что время было выбрано неверно.
  
  Понятно, я полагаю. Но как, черт возьми, он мог оправдать игнорирование объяснения Колера и крови?" "Она ему не сказала, - сказал Дэлзиел. "Не спрашивай меня почему, но она никогда не упоминала Колера". "Как ты можешь быть так уверен?" "Потому что я уверен, что Уолли что-нибудь предпринял бы по этому поводу!" - прорычал Дэлзиел. "Хорошо. Но если он решил, что Миклдор использовал часы как прикрытие для выстрелов, тогда как вы связываете это с тем, что Колер бродил наверху с окровавленными руками до полуночи?" "Кто сказал, что это было до полуночи? Наверху резвились четверо детей . Стэмпер сказал, что видел Колера до того, как пробили куранты, это правда. Но одна из девушек сказала, что куранты действительно били, а две другие сказали, что они уже пробили. Не могу доверять показаниям детей.' "Нет, если только это тебя не устраивает", - сказал Паско. "Ха-ха.
  
  Забудь о детях. Что ты думаешь о том, что ты видел в качестве причины для того, чтобы отпустить Колера?" "Не так уж много, - признал Паско. "Что касается апелляционного суда, то чем больше времени это занимает, тем сложнее становится. Я думаю, что обезьяне из Хартлпула теперь было бы трудно добиться помилования. ' 'И что?' 'Так что, вероятно, есть нечто большее, чем мы слышали. Возможно, что-то, что сильные мира сего предпочитают держать подальше от общественного внимания. ' "И что же это может быть за вещь?" Паско начинал чувствовать себя цирковой лошадью, которую пропускают через обручи. "Что-то связанное с безопасностью, сексом, королевской семьей или чем-то еще, что может привести к потере голосов", - коротко сказал он. "Молодец", - одобрительно сказал Дэлзиел. "И если вы перенесетесь мысленно в Миклдор-Холл в шестьдесят третьем, что мы обнаружим? Похотливый напарник Профумо, чей сын и наследник по совпадению оказывается министром внутренних дел в нынешней мафии; троюродный брат королевы, который является чем-то вроде привидения; янки, занимающийся тем же бизнесом; бизнесмен, получивший лицензию Тори на печатание денег при условии, что он печатает для них много; и их веселый хозяин, который занимает от чего угодно с кошельком и бьет чем угодно с кошельком. Я бы сказал, здесь достаточно объяснений, почему этот ублюдочный Первоцвет появился из дыма." "Тебе нужно сказать это немного яснее, Энди", - сказал Паско, используя фамильярность, чтобы подчеркнуть, насколько неофициальным был этот разговор. "Послушай, если бы я точно знал, что происходит, ты думаешь, я бы тебе не сказал?" - сказал Дэлзиел обиженным тоном. "Все, что я хочу сказать, это то, что я не собираюсь сидеть сложа руки и позволять им делать вид, что Уолли ошибся". "Так что вы собираетесь с этим делать?" "Откопайте несколько старых тел. Поговори с ними". "И как ты предлагаешь заставить их говорить в ответ? Проведя спиритический сеанс?" "Саркастично! Нет, парень, ты умный ублюдок. Тот иностранец, который после Троянской войны бродяжничал по Средиземному морю, как его звали?" "Одиссей? Или Эней?" "Тот, кто спустился в ад, чтобы поговорить с мертвыми. Напомните мне, как ему удалось заставить их ответить?" "Я думаю, они оба пошли, - сказал Паско. "И если я правильно помню, они оба использовали похожий метод. Чтобы заставить призраков заговорить, им пришлось вырыть траншею и заполнить ее кровью."Я знал, что могу на тебя положиться, парень", - сказал Эндрю Дэлзиел. "Это будет очень кстати".
  
  
  ЧАСТЬ ВТОРАЯ
  
  Золотая ветвь
  
  ОДИН
  
  
  "О, отец, я бы так хотел стать Воскресителем, когда совсем вырасту!" ‘Я тот, - сказала мисс Марш, - кого вы могли бы назвать кровопускателем. Вы понимаете, я не совсем страдаю гемофилией в романовском смысле, но как только я начинаю, мне приходится принимать лекарства. "И не только от крови", - подумал Паско, который ожидал холодного приема от бывшей няни, но вместо этого обнаружил, что пьет "Эрл Грей" и слушает детские воспоминания, которые тянулись вечно, как летние каникулы в детстве. В какой-то момент, не прерывая своего потока мыслей, она встала, подошла к богато украшенному секретеру, который выглядел так, что за него можно было бы выручить пару шиллингов на аукционе Сотбис, и достала из ящика плотно заполненный альбом с фотографиями.
  
  После этого ее лекция была проиллюстрирована, и Паско впервые по-настоящему оценила дилемму Шанди, заключающуюся в том, что настоящее становится прошлым быстрее, чем прошлое может быть возвращено в настоящее. Затем, когда он уже отчаялся когда-либо изложить предложенную им линию допроса, она преподнесла ему анекдот о кровавых последствиях милого обращения маленького Томми Партриджа с булавкой. - Так вот почему у вас так сильно пошла кровь в Миклдор-холле, когда вы врезались в дверь гардероба? - вмешался он. - Действительно, да. Если бы я догадался, что мой маленький несчастный случай был хотя бы каплей на весах правосудия, я бы, конечно, высказался много лет назад. Но я никогда не знал. Как я говорил вашему мистеру Хиллеру только вчера днем, я все еще не понимаю, как ваш мистер Таллантайр проигнорировал истинное объяснение окровавленных рук девушки.'
  
  Паско тоже не мог этого понять, но было много вещей за пределами его понимания, и то, что он делал здесь, будучи одним из них. "Я хочу знать все, что знает Адольф", - сказал Дэлзиел. "Итак, завтра первым делом ты отваливаешь и разговариваешь с Маршем и Партриджем". Настал момент, когда Паско, который вообще не помнил, чтобы добровольно предлагал свои услуги, должен был оспорить принцип, вместо того чтобы слабо возражать против практики. "Нет смысла встречаться с ними, пока не приедет мистер Хиллер, не так ли?" - хитро спросил он. "Естественно. И поскольку он навестил их сегодня днем, с вами все будет в порядке."Откуда, черт возьми, ты это знаешь?" - воскликнул Паско. "Я заглянул в настольный дневник Адольфа перед тем, как ты пришел сегодня вечером", - сказал Дэлзиел, пошевелив своими огромными пальцами. "Компьютеры могут беспокоить меня, но я вырос на ящиках". "Но я не могу просто взять выходной на утро ..." "Я тебя прикрою", - нетерпеливо сказал толстяк. "Я бы позвонил Партриджу и договорился о встрече. Лорды любят протокол, это заставляет их чувствовать себя важными. Няням бывает одиноко, и они предпочитают неожиданные визиты". Даже преподаватели социологии не произносили свои прописные истины с таким авторитетом, как Дэлзиел, возможно, потому, что его высказывания были более правдоподобны. Паско взглянул на часы Bamberg, которые выглядели подлинными, как и многие другие ее элегантные украшения, если он мог доверять глазу, обостренному долгим знакомством со списками украденного имущества. Она явно была коллекционером, или, возможно, богатые и могущественные осыпали такими подарками тех, кто защищал их от более тошнотворных аспектов воспитания детей. Позолоченные стрелки часов предупредили его, что богатые и могущественные имеют обыкновение осыпать чем-то совсем другим тех, кто заставляет их ждать. Он сказал: "А этому шуму, который вас разбудил, было найдено какое-либо другое объяснение, кроме возможности того, что это был смертельный выстрел?" "Насколько мне известно, нет. Я уверен, что звук, должно быть, доносился либо из комнаты внизу, где была оружейная, либо из соседней комнаты, которая была комнатой моих девочек, либо из комнаты над которой была комната горничной Лоури. "Возможно, в конце концов, это стучал Партридж!
  
  Паско нахмурился, чтобы скрыть эту мысль от пресвитерианского взгляда мисс Марш.
  
  "Я, конечно, не должен был находиться в той комнате. Как старшей няне, я должен был иметь соответствующую детскую дальше по коридору, но поскольку Колер нужно было заботиться о ее маленьких близнецах, я не настаивал на приоритете." "А другие дети?" "Напротив моей комнаты и рядом с близнецами был мой Томми. А напротив Колера и рядом с моими девочками были дети Стэмперов." "У которых не было няни?" "Нет." - Она поджала губы. "Боюсь, это худшая из комбинаций для правильного воспитания детей.
  
  Американец и "ремесленник". У сэра Артура, каким он является сейчас, сердце было на правильном месте, но без опыта работы он был совершенно неспособен отличить кухонного слугу от ценного семейного помощника. Миссис Стэмпер в своем демократическом американском стиле также не смогла провести грань между взаимным уважением и чересчур фамильярным вмешательством. Поэтому у них возникли большие трудности с удержанием персонала детского сада. Я не сноб, мистер Паско, но есть некоторые вещи, для которых необходимо родиться". Например, убийство? задумался Паско. Он сказал: "Как вы думаете, сэр Ральф мог убить Памелу Вестропп?""Конечно, - сказала она. "Он мог бы сделать что угодно". "Вы говорите так, как будто одобряете?" "Мое одобрение здесь ни при чем. Такие люди, как сэр Ральф, находятся за пределами суждений обычных людей, мистер Паско. Мы не осуждаем орла за то, что он убил ягненка, или пантеру за то, что она загрызла козу". "Вы осуждаете, если вы фермер", - сказал Паско. "Так ты думаешь, он был виновен?" "Я этого не говорил. В целом, я подозреваю, что это не так. " "Вы имеете в виду сомнения по поводу признания мисс Колер?" "Конечно, нет. Какое это имеет отношение к чему-либо? Нет, я просто чувствую, что если бы кто-то вроде сэра Ральфа Микледора вознамерился совершить преступление, он не был бы настолько некомпетентен, чтобы позволить этому неуклюжему полицейскому приблизиться к нему на расстояние в тысячу миль. " - Значит, вы не сочли мистера Таллантира очень симпатичным?"
  
  "Нет, я этого не делала", - строго сказала она. "У него были манеры и предрассудки профсоюзного агитатора. Неудивительно узнать, что он выбил признание из этого американского ребенка и сфальсифицировал улики, чтобы уничтожить человека, чье простое существование, должно быть, наполнило его душу завистью и негодованием." Она говорила с большой страстью, и Паско мрачно подумал, как, должно быть, обрадовался Хиллер, услышав такое положительное осуждение своей жертвы. Он сказал: "Спасибо, что уделили мне время, мисс Марш", - и поднялся. "Но я показала вам не все свои альбомы", - сказала она, указывая на ящик секретера, который выглядел набитым материалом, достаточным для биографии Холройда. "Конечно, я понимаю, насколько утомительными должны быть воспоминания пожилой женщины ..." "О нет, нет", - заверил он ее и заплатил за свою вежливость экскурсией по увешанному фотографиями залу на выходе. На самом деле она не сказала: "Вот мой последний герцог на стене", но была довольно близка к этому. "Теперь это одно из моих любимых блюд", - воскликнула она, когда ему удалось взяться за дверную ручку.
  
  "Некоторые из моих молодых джентльменов и я, когда я был в Беддингтоне".
  
  "Беддингтон?" - удивленно переспросил он. "Да. Я поступила туда в качестве домоправительницы после того, как уволилась с работы в Партридже. Мне захотелось немного перемен".
  
  К этому времени его разум перенес Беддингтон, женскую тюрьму, в Беддингтонский колледж, государственную школу. Он посмотрел на фотографию, просто чтобы убедиться. Мисс Марш сидит за садовым столиком в окружении полудюжины молодых парней. Прежде чем она смогла начать рассказывать историю жизни каждого из них, он быстро спросил: "Не в Беддингтонской ли тюрьме Колер отбывала первую часть своего срока?" "Правда? Как странно. Колледж, естественно, находится на значительном удалении от тюрьмы, хотя по интересному совпадению оба здания спроектировал один и тот же выдающийся архитектор. Существует важная закономерность в таких вещах, если мы ее поищем, вы согласны, мистер Паско?" Он энергично кивнул и открыл дверь. Он согласился бы на что угодно, лишь бы выбраться оттуда. На улице он остановился и посмотрел на элегантный таунхаус в георгианском стиле, с таким вкусом переделанный на шесть элегантных квартир, что только многократные нажатия на звонок свидетельствовали о том, что это больше не дом какого-нибудь богатого джентльмена из Харрогита. Работа няни, должно быть, прибыльный бизнес – если, конечно, квартира тоже не была привилегией со стороны ее благодарных работодателей. Возможно, он занимался не тем бизнесом. Он попытался представить он сам и Дэлзиел в накрахмаленных блузках, вместе толкающие детские коляски по парку. Но вместо того, чтобы вызвать улыбку на его лице, это вызвало в его памяти образ Рози, а вместе с ним и сжимающую сердце уверенность в том, что он никогда ее больше не увидит. Он мог чувствовать все симптомы начинающейся паники. Он попытался вспомнить методы контроля над ними, но вместо этого обнаружил, что пьяно бежит по улице к отдаленной телефонной будке. Он должен был позвонить, должен был услышать ее голос; от этого зависело его здравомыслие, сама его жизнь. Но к тому времени, как он добрался до ящика, это чувство прошло. Он все еще хотел поговорить со своей дочерью, но теперь знал, что не должен, что он не мог доверять себе, чтобы не позволить своему ужасу просочиться по линии и заразить ее. Но искушение все еще было сильным, и, чтобы подавить его, он снял трубку и набрал номер в Мид-Йоркшире. "Отдел уголовного розыска", - сказал он. "Алло. Это ты, Вилди? Питер Паско слушает. ' "О", - произнес голос Уилда без особого энтузиазма. "Где ты?" "Харрогит. Послушай, сделай мне одолжение. Здесь в квартире живет некая Мэвис Марш. Выясните, сколько она платит за аренду и сколько должна. Нет, не срочно. Просто праздное любопытство.' И повод для звонка. Он назвал адрес один раз. С сержантом Уилдом вам никогда не приходилось повторяться. "Ты надолго задержишься?" - поинтересовался Уилд. "Остаток утра, конечно". "Есть что-нибудь, о чем мне следует знать?" "Разве он наверху тебе не сказал?" - возразил Паско, неуверенный, какую форму могло принять "прикрытие" Дэлзиела. "Давно его не видел. Кажется, он первым делом позвонил и сказал, что его бабушка заболела и ему нужно ее навестить". "Его что?’ - "Я так и подумал. Если у него когда-либо была бабушка, в чем я сомневаюсь, она, должно быть, уже серьезно мертва." "И он не оставил для меня сообщения?" "Не для тебя. О тебе. Сказал, что вы позвонили ему ночью с сильной зубной болью и, возможно, немного опоздаете, поскольку вам, вероятно, потребуется срочный прием у стоматолога. Ваш дантист в Харрогите, не так ли?" Вот и все для обещанной обложки. Это было трогательно, за исключением того, что для человека, который мог использовать больную бабушку в качестве основания для отлынивания, визит к стоматологу мог бы сиять, как самые яркие небеса изобретения. Он взглянул на часы. Он собирался опоздать к лорду, добавив невежливости к обману. Одно дело пускать пыль в глаза болтливой няне, но на самом деле это было все равно, что войти голым в конференц-зал. Ему вспомнилось довольно неожиданное погружение Дэлзиела в эпическое прошлое. Что Эней нес с собой, чтобы попасть в нижние области и выбраться из них? Золотая ветвь, вот что это было. "Ты все еще там?" - требовательно спросил голос Уилда у него в ухе. "Да, но я не должен был этого делать", - сказал Паско. "Увидимся позже". Он вышел из ложи. Улица, хотя и называлась как-то Гроув, была совершенно лишена деревьев. Но он мог видеть вывеску с надписью "Он бродячий магазин "ООКС". Он где-то читал, что если вы подходите к писателю с головой его бабушки в одной руке и его последней книгой в другой, вы можете быть уверены в радушном приеме. В магазине сказали, да, у них есть экземпляр "На грушевом дереве", он стоит 12,95 фунтов стерлингов, и нет, книга в мягкой обложке еще не была опубликована, произошла необъяснимая задержка. Застонав от естественной боли, которую испытывают большинство образованных англичан, расставаясь с деньгами на книги, когда библиотеки полны ими, Паско заплатил.
  
  
  ДВА
  
  
  "Ваша рука достаточно тверда, чтобы писать?" "Это было, когда вы поступили". В двухстах пятидесяти милях к югу детектив-суперинтендант Эндрю Дэлзиел также столкнулся с высокой стоимостью литературы. Он редко читал криминальные романы, но реклама в книжных киосках оставила подсознательное впечатление, что в этом жанре больше королев, чем Соломонов, поэтому, позвонив в дверь квартиры Уильяма Стэмпера в Сент-Джонс-Вуде, он предвкушал эпицентр событий и не был бы встревожен драгом. Вместо этого дверь открыл дородный мужчина в лысеющем шерстяном халате, его небритое лицо осунулось и побледнело от того, что Опытный взгляд Дэлзиела определил это как следствие серьезного похмелья. "Доброеутро, парень. Любишь сигарету, или ты по-прежнему предпочитаешь "яблочко в яблочко"?" "Прошу прощения ..." - сказал Стэмпер, усиленно моргая. Его вновь открытые глаза смотрели в пустоту. Где-то позади него голос Дэлзиела произнес: "Если это то, что с тобой делает писательство, я бы бросил это и нашел настоящую работу. Кухня здесь? Ты выглядишь так, будто тебе нужен кофе почти так же сильно, как и мне. Ты когда-нибудь путешествовал междугородно? Каждый раз, когда ты поднимаешь чашку, она ударяется о кочку, так что ты бросаешь ее через плечо. Лучшее место для этого, я полагаю". "Кто ты, черт возьми, такой?- потребовал Стэмпер. - Вы уже забыли меня? - изумленно переспросил Дэлзиел. Он сделал паузу в своем занятии - разливал ложкой большое количество растворимого кофе в полупинтовые кружки, чтобы предъявить свое удостоверение. "Детектив-суперинтендант Дэлзиел. Но ты можешь называть меня дядя Энди". "Боже милостивый! В яблочко. Это ты… только таких, как ты, стало намного больше". "Да, что ж, как говорится, чем веселее, тем больше. Ты и сам не сидел на месте. Я бы не узнал тебя по тому тощему маленькому ребенку. Есть ли что добавить к этому?'
  
  "Вы имеете в виду молоко?" Дэлзиел нахмурился и сказал: "Я бы не советовал молоко человеку в вашем состоянии. От него свертывается желудок. Я, я полностью за эту гомосексуальную медицину ". Стэмпер вытаращил глаза, затем сказал: "Вы имеете в виду гомеопатию?" "Да, это тот парень. Собачья шерсть. Все в порядке, я вижу это.' Если он и видел, то каким-то странным кельтским третьим глазом, потому что теперь он прошел в гостиную и поставил кружки на стопку машинописных текстов на письменном столе, один из ящиков которого он открыл, чтобы достать наполовину наполненную бутылку Teacher's. Он налил в каждую кружку тщательно отмеренную порцию . "Достаточно, чтобы попробовать, но не растратить", - сказал он. "Ну, как у тебя дела, юный Уильям?" Стэмпер выпил и покачал головой, не отрицательно, а в поисках ясной мысли. Он медленно сказал: "Подожди. Я перестал быть молодым Уильямом Бог знает когда, а ты никогда не был дядей Энди. Так что давай смотреть на вещи с правильной точки зрения. Какого черта вам нужно, суперинтендант?" "Не уверен. Я вышел на Кингс-Кросс, хотел где-нибудь выпить кофе и чего-нибудь посрать, и ты оказался самым ловким." "Как так получилось, что у тебя оказался мой адрес?" - спросил Дэлзиел, - "Значит, ты не получал мои рождественские открытки? Нет, серьезно, та программа, которую вы вели об убийстве, была хорошей. Только тогда вы все еще принимали вердикты. Теперь Сисси Колер вышла на свободу. ' 'И что?' 'Итак, вас это удивило? Я имею в виду, вы, должно быть, провели много исследований по этому делу.
  
  Ты обнаружил что-нибудь, что заставило тебя подумать: "Привет, это забавно?"
  
  Стэмпер покачал головой, поморщился и сказал: "Нет, но это была ретроспектива, а не расследование". "О да? Что ж, теперь ты знаешь, что кое-что пропустил. Это, должно быть, вас немного раздражает." "Не очень, - сказал Стэмпер.
  
  "Хорошо, когда Уоггс связался со мной, я признаю, что действительно задавался вопросом, не упустил ли я возможность немного прославиться в СМИ, но, честно говоря, я не мог представить себе причин для того, чтобы напасть на след первым". "Итак, вы поговорили с Уоггсом? Я не видел тебя в его телешоу". "Нет смысла, - сказал Стэмпер. "Мне нечего было добавить". "Маленький мальчик прятался за занавеской и тянулся к заплесневелым старичкам? Тот самый маленький мальчик, который заметил, как Колер бродила с окровавленными руками? Давай! С такими полномочиями эти телевизионщики, скорее всего, заплатили бы хорошие деньги, чтобы услышать, как ты пукаешь! Кстати, как поживает твой отец?" "Что?" "Артур Стэмпер. Сэр Артур, прошу у него прощения. Один из рыцарей Мэгги.
  
  Служение промышленности, не так ли?" "Служение себе", - прорычал Стэмпер.
  
  'Что касается того, как он, я не знаю. Я не видел его с тех пор, как… долгое время.' "Нет? Да, ну, это понятно, ненавидеть его до глубины души, как ты ..." "Теперь подожди ..." "Не нужно скромничать, - сказал Дэлзиел. "Если вы хотите сохранить секрет, вам не следует занимать рекламное место в эфире". Стэмпер снова выпил и сказал: "Это настолько заметно?" "Не настолько, чтобы глухой человек в кузнице заметил бы", - утешил Дэлзиел.
  
  "Что он тебе когда-либо сделал?" "Кормил меня, одевал, платил за мое образование, дал мне все преимущества, которых ему не хватало, и никогда не прощал меня за то, что я на самом деле не стал тем, кем он был в фантазиях. Я мог бы стать законченным расточителем, если бы поступал правильно – был уволен из Итона, изгнан из Оксфорда, уволен из Гвардии, что-то в этом роде.
  
  Тогда бы он был от меня в восторге. Вместо этого я хандрил в школе-интернате и впал в такой упадок сил, что персонал был рад, когда моя мать забрала меня оттуда. Я боялся лошадей, ненавидел охоту, плакал, если видел, как в кого-то стреляют, и прятался за юбками моей матери всякий раз, когда он приближался ко мне. Поэтому вместо этого он выместил это на ней. Если я ненавижу его, то это ради нее так же сильно, как и ради себя. Но я надеюсь, что каким-то образом я остановлюсь перед ненавистью. Назовем это решительным презрением ". Он рассмеялся. "Бог знает, почему я вам все это рассказываю".
  
  "Образ отца", - самодовольно сказал Дэлзиел. "Ты надеешься, что я тебя обниму и попаду в яблочко. А твоя мама? Как она?" "Она развелась с ним, как, я полагаю, вы знаете", - коротко сказал Стэмпер. "Когда это было?"
  
  "Середина семидесятых". "О да. Она видела своего маленького Вилли в колледже, не так ли? Потом сбежала". "Что-то в этом роде. Она очень замечательная женщина. Что, черт возьми, все это значит, мистер Дэлзиел? Я знаю, что они освободили Колера. Означает ли это, что они считают, что Миклдор тоже был невиновен, и дело возобновляется?" "Я ничего об этом не знаю, - сказал Дэлзил. "Как я уже сказал, я только что с поезда, и мне нужно было как-то убить время, и я подумал, что стоит возобновить старое знакомство, раз вы оказались так кстати. А теперь мне лучше отправиться в путь. Как мне добраться до Эссекса отсюда?' 'Эссекс?' 'Да. Это недалеко от Лондона, не так ли? Могу я сесть на автобус?' 'Эссекс - большое графство, - начал объяснять он. "Это зависит от того, какой ..." Его голос затих перед лицом выражения буколического изумления Дэлзиела степенью его мудрости. "Я думаю, вы сами сможете найти дорогу в Эссекс, суперинтендант", - сказал он. "Нет, парень, я думал, ты собирался предложить меня подвезти. Осмелюсь сказать, у вас есть машина.' "Верно. Но не такси". "Я не думал платить.
  
  И все же, если ты не придешь, мне лучше уйти. Неизвестно, как долго она пробудет по этому адресу. Есть для нее какое-нибудь сообщение? Судя по тому, что вы сказали в своем выступлении, вы казались весьма пораженным." Стэмпер тихо сказал: "С кем это вы собираетесь встретиться, мистер Дэлзиел?" "Разве я не говорил? Сисси, конечно.
  
  Сисси Колер. Стэмпер потер рукой щетину. "Мне нужно побриться и принять душ", - сказал он. "Да, это было бы лучше всего, особенно если это маленькая машина. Никакой безумной спешки. Нас не ждут. Он взял свою кофейную кружку, заметив, что от нее осталось коричневое кольцо на машинописи. С другой стороны стены он услышал, как включился душ. Он сразу же начал выдвигать ящики письменного стола. Его внимание на некоторое время привлекла адресная книга. Он сделал пару пометок, затем копнул глубже, пока не обнаружил пачку писем, написанных все тем же изящно плавным почерком.
  
  Он выбрал один наугад. Как и большинство других, он был озаглавлен "Золотая роща" и на нем стояла дата 3 января 1977 года.
  
  Дорогой Уилл, было так радостно получить твою рождественскую открытку и письмо. Если бы вы знали, с каким нетерпением я жду от вас вестей, я знаю, вы писали бы чаще, но, по крайней мере, теперь я могу быть уверен, что вам мешает писать просто природная лень, а не то, что я боялся негодования. Я бы хотел, чтобы вы пришли навестить нас. Я знаю, что, даже если бы там была хоть малейшая обида, как только вы увидели, насколько я по-настоящему счастлив, она бы сразу исчезла… Душ прекратился.
  
  Дэлзиел перескочил к концу… Так что постарайся прийти. И если увидишь Венди, передай ей мою любовь. Я, конечно, пишу, но она никогда не была хорошим корреспондентом, а с тех пор, как я снова женился прошлым летом, она вообще не писала. Прошлого не исправить, не так ли? Но это не должно помешать нам строить лучшее будущее. Я звучу по-народному? Ну, а чего ты ожидал? Мы оба довольны тем, что будем сидеть в наших креслах-качалках на веранде в течение следующих тридцати лет (Боже, помилуй нас) и наблюдать за проезжающими туристами! Береги себя и пиши поскорее. От твоей любящей мамы тебя с Новым годом. Он услышал, как открылась дверь ванной. Когда Стэмпер вернулся в комнату, Дэлзиел сидел, откинувшись на спинку офисного кресла и положив ноги на стол, изучая перепачканный кофе машинописный текст.
  
  "Ты ведь не пишешь все это под своим именем, не так ли?" - спросил он. "Ты можешь мне серьезно не понравиться, Дэлзиел", - сказал Стэмпер. "Просто шучу", - сказал Дэлзиел, это довольно интересно. Это дело о Честерских скачках, не так ли? То, которое закончилось тем, что лорд Эмтитроп повесился в конюшне? Ты ведь уже не участвуешь в этой истории с Золотым веком убийств, не так ли? " Мой агент получил для меня заказ на превращение сериала в книгу", - сказал Стэмпер, забирая сценарий у Дэлзила и сердито глядя на кофейное пятно. "Это верно? Мило, - сказал Дэлзиел. "Вся работа была сделана и оплачена Би-би-си, и теперь вам будут платить за это снова". "Это компенсирует все те случаи, когда вы работали даром", - сказал Стэмпер. "Это также объясняет, почему ты не был бы так горяч, чтобы помочь Уоггсу", - ухмыльнулся Дэлзиел. "Я имею в виду, что ты сам все подкупил, зачем передавать все, что у тебя было, болтливому янки?" "Ему это было только на руку, - сказал Стэмпер. "Как вы знаете, если вы слушали программу, я не нашел ничего, что заставило бы меня усомниться в вердикте". Дэлзиел подумал: "Люди рассказывают вам вещи так, как они вам их не рассказывали". Он сказал: "Тебя предупредили, не так ли? Не разговаривай с Уоггсом.' "Что? Почему ты так говоришь?" - потребовал ответа Стэмпер с силой, которая не совсем походила на возмущение. "Поскольку дело Честер Рейсса произошло в тысяча девятьсот шестьдесят первом году, - сказал Дэлзиел, - это ваше новое дело о последнем убийстве в Золотом веке, не так ли?" Они настаивали на том, чтобы вы также исключили Миклдора Холла из вашей книги ". Он знал, что был прав, и знал также, почему Стэмпер оказался таким готовым присоединиться к нему в его охоте на Сисси Колер. Человек, который чувствует, что вел себя недостойно, часто затем ведет себя иррационально в попытке наладить отношения с самим собой. "Чушь", - сказал Стэмпер. "Мой издатель просто почувствовал, что при всей нынешней неопределенности о деле Миклдора лучше умолчать". Еще Дэлзиел знал, когда нужно позволить человеку сохранить свое лицо, а когда дать ему пинка. Он спросил: "Когда-нибудь слышал об Онгаре?" - Скептически произнося слово по слогам, как будто сомневался, что такое диковинно звучащее место действительно может существовать. "Конечно. Это там, где она?"
  
  Толстяк ухмыльнулся и сказал: "Маленьких мальчиков нужно видеть, а не слышать. Просто веди машину, солнышко, а думать предоставь своему дяде Энди!"
  
  
  ТРИ
  
  
  "Мы потеряли много привилегий, новая философия стала модой, и утверждение нашего положения в эти дни могло бы… причиняет нам реальные неудобства."Одна из настоящих привилегий богатства заключается в том, что вам не нужно заставлять людей стоять на пороге вашего дома, чтобы показать им, что вы о них думаете. Вы можете направить их к другой двери. Или вы можете признать их и выбрать, какая из ваших многочисленных комнат делает соответствующее заявление. По прибытии в Хейсгарт слуга-андроид провел Питера Паско в маленькую сумеречную комнату, которую он, как хронический парономазиак, вскоре охарактеризовал как антикомнату. Это был анти-жар, анти-свет, анти-все, что могло бы облегчить бремя человека, который осмелился опоздать к лорду. Присев на краешек стула, по сравнению с которым мысль о мизерикорде казалась мечтой Данлопилло, он попытался с пользой отвлечься, исследуя Партриджа или, по крайней мере, собирая о нем все, что мог, из суперобложки "На грушевом дереве". Из того, что он прочитал, следовало, что вскоре (он надеялся) он окажется в присутствии образца. Помимо своей блестящей, хотя и преждевременно свернутой политической карьеры, у него было множество других претензий к отличия: в сельском хозяйстве он возглавлял список крупных землевладельцев, перешедших на органическое земледелие; в искусстве он был покровителем Йоркширского фестиваля камерной музыки, спонсором поэтической премии Хейсгарта, коллекционером и экспонентом современной британской живописи (сам опытный акварелист), а также активным директором издательства Centipede Publishing и членом правления Northern Opera: в благотворительности он был покровителем и содиректором фонда Carlake Trust для детей-инвалидов, в спорте он участвовал в британском зимнем Олимпийский комитет, Совет по спорту для инвалидов, подкомитет по отборочным матчам в натале для йоркширского крикета…
  
  Пэскоу сдался, пресытившись достоинством. Откуда у этих мерзавцев взялось время? Его собственная соответствующая запись гласила бы что-то вроде: "он работал так усердно, что у него едва хватало времени пренебрегать своей семьей". Уклоняясь от заманчивой темноты самоанализа, он пролистал страницы, пока не наткнулся на главу о событиях в Миклдор-холле. Это было интересное, хотя и цветистое чтение. Каким-то образом создалось впечатление, что, имея дворянство, не соответствующее должностным обязанностям человека, еще не возведенного в ранг лордов, Партридж предпочел пожертвовать собственной репутацией, а не препятствовать правосудию, предоставив Миклдору ложное алиби. Его описание всего уик-энда было покрыто тем же золотистым лаком. Темой было падение невинности, распад Круглого стола, и она воспроизводилась во всех своих вариациях.
  
  Сам зал стал символом той Веселой Англии, которую так любили элегиасты-тори, где все были счастливы в этом поместье, будь то совет или страна, созданном для них Богом и благожелательным правительством. Описание съемочной группы в тот первый день было чисто пасторальным, хотя до "Славного двенадцатого" оставалось еще больше недели, и уничтожать было особо нечего, кроме нескольких голубей, ворон и кроликов. И все же Партридж окутал происходящее осенним сиянием: бронзовый урожай колышется на полях, вздыхающие деревья отяжелели от фруктов, подстреленные птицы кувыркаются в воздухе в балетной замедленной съемке. И под всем этим, подобно отдаленному раскату грома в ясный день, прокатилась нота приближающейся гибели.
  
  Ужин в тот первый вечер показался мне Тайным ужином золотого века: "Я чувствовал, - писал Партридж, - как будто за этим столом у нас было все необходимое, чтобы продвинуться вперед с высокого плато, которого мы достигли после травм войны, к той все еще далекой, но отчетливо видимой вершине социально-экономической гармонии, за которую мы все боролись. Был Стэмпер, восходящий промышленник, представляющий простых людей и показывающий им, как далеко они могут зайти. Был Вестропп, дипломат, член той замечательной семьи, которая является жемчужиной в нашей конституционной короне, но без малейшего намека на то, что мы живем за счет государственного бюджета. Там был Скотт Рэмплинг, молодой, сильный, воплощение всей той замечательной энергии, с которой Джон Ф. Кеннеди возрождал американское общество. Там был сам Миклдор, наш хозяин, человек со всеми талантами, человек, который своей всеобщей популярностью показал, что наша британская классовая система далека от того, чтобы вызывать разногласия, как утверждают левые, она гармонична и объединяет до тех пор, пока каждый человек не стесняется и с достоинством принимает свое место. И там был я сам. Я тоже был уверен в те дни, что мне есть что предложить, больше, чем я до сих пор был призван демонстрировать. Больше ничего подобного. И, конечно, там были дамы. Как легко пришло мне на ум, когда я оглядывал ту комнату, старое видение, что за возвышением каждого великого мужчины вы обычно обнаруживаете женщину. Как мало я тогда помнил вторую часть поговорки –и за падением большинства великих людей обычно стоит другая женщина!" Интересно, читала ли это Элли, подумал Паско. Он попытался вспомнить все недавние крики возмущения и громкие удары, когда тяжелые тома ударялись о стену, и решил, что она, вероятно, этого не сделала. Однако в "Гардиан" была рецензия, которая рассмешила ее. Она показала ему эту статью (не Уильяма Ли Стэмпера?), и он тоже рассмеялся. Статья была озаглавлена ИНАЧЕ, чем ПРЕДЫДУЩИЙ РЕДАКТОР? и далее высказывалось предположение, что если бы всех погибших лидеров послевоенной политики выставили на Трафальгарской площади, они, вероятно, не смогли бы найти дорогу к колонне Нельсона. Он продолжил читать, как Партридж, прежде чем лечь спать, в тот первый вечером выкурил сигару на террасе с видом на парк и озеро в компании Рэмплинга и Миклдора. "Я сказал: "Вот в чем все дело - в борьбе, труде и ранах, не так ли? Люди доброй воли, наедине с природой, в то время как вон там, где мерцают огни в коттеджах, обычные порядочные семьи могут отправляться спать, в безопасности, зная, что их будущее в надежных руках ". Я верил в это тогда. Я верю в это сейчас. Но, как вскоре напомнили мне события, жизнь - это не игра с двумя руками. На трибунах притаились снайперы, жаждущие прервать игру и неосторожные , независимо от того, попадают ли они в игроков ракетками или по мячам ". Паско громко рассмеялся. Стэмпер (это был Стэмпер) смягчил свою насмешку, сказав, что под старой напыщенностью скрывался острый ум и определенный ироничный юмор.
  
  Дверь распахнулась, и вошел сам благородный автор, выглядевший старше, седее и гораздо более раздраженным, чем его копия в суперобложке. Паско, стремившийся завоевать славу, которая, казалось, подразумевалась в том, что его обнаружили погруженным в книгу этого человека, встал и держал книгу перед собой, как талисман. Это определенно вызвало перемену в выражении лица Партриджа, когда раздражение сменилось гневом. "Какого черта ты мне машешь?" - прорычал он. Возможно, в конце концов, именно серебряные нити на бабушкиной голове были золотой ветвью настоящего писателя. "Это ваша книга, сэр. Я надеялся, что, возможно, вы подпишете ее ..."
  
  "Подпишите что-нибудь для полиции? О да, вы очень хороши в том, чтобы заставить людей что-то подписывать, не так ли?" Я бы сказал, это ваша чертова сильная сторона ". Так что это было моральное возмущение от имени Сисси Колер, которое притупило закатное сияние черт его светлости до циклонической зловещести. Паско мог бы восхититься этим. Он успокаивающе сказал: "Да, сэр, это трагическое дело, и, естественно, мы все очень хотим, чтобы правосудие свершилось должным образом и все причитающиеся компенсации были возмещены ..."
  
  "Возмещение ущерба? Какое возможное возмещение вы, люди, можете произвести? Боже, вы даже не можете быть последовательны в своих ошибках! Вы уже дважды доставали меня этим. Не довольствуясь разрушением моей карьеры, теперь ты ждешь, пока я опубликую свои мемуары, чтобы снова выставить меня дураком! Слава Богу, я смог придержать книгу в мягкой обложке, когда впервые узнал об этом фарсе. Мне придется переписать целую главу, ты понимаешь это?" И Паско напомнил, что в каком бы порядке ни было быть лордом, писателем и человеческим существом, Томас Партридж был политиком в первую очередь и навсегда. И разочарованный в самом опасном виде спорта. Вы не кормите голодных львов органическим йогуртом. Конфуций? Или Дэлзиел? Он вкрадчиво сказал: "На вашем месте, сэр, я бы, возможно, еще немного повременил с переписыванием". Гнев сошел с лица Партриджа, как апрельский шквал. "Теперь, почему ты так говоришь?" - удивился он. "Парень, который приходил вчера, казалось, думал, что все это было вырезано и высушено. Ошибка полиции, плохое яблоко, моя вина, такого больше не повторится. Странный, высохший тип парня. Должен сказать, что лично я предпочитаю тухлые яблоки черносливу. Что вы делаете в этом морге? Сюда мы помещаем судебных приставов и местных партийных чиновников.
  
  Проходите сюда. - Он провел меня в светлую, просторную и бесконечно более комфортабельную комнату. На маленьком столике стоял поднос с кувшином, парой кружек и бутылкой рома. "Садись. Выпей немного какао.
  
  Больше не должен пить кофе, он загрязняет организм, по крайней мере, так говорит шарлатан. Ром? - Паско покачал головой. "Поступай как знаешь", - сказал Партридж, щедро наполняя свою кружку. "Теперь скажи мне, молодой человек, что именно ты здесь делаешь?" Пришло время для капли честности, но не слишком. Известно, что даже политики, маринованные в роме, давились этим пьянящим напитком. "На самом деле, как вы, возможно, догадались, - льстиво сказал Паско, - я всего лишь полуофициальный сотрудник. Просто, когда полиция попадает под следствие, мы предпочитаем прикрывать свои спины, если вы понимаете меня. "Я могу это понять", - сказал Партридж. "Но это старые новости. Ты был бы простым мальчиком, твою спину никак не нужно было бы защищать".
  
  "Я не знаю, я полагаю, это вопрос чести", - попытался Паско.
  
  Партридж улыбнулся и сказал: "Честь, да?" Он достал из сахарницы ложечку с гребнем, внимательно изучил ее, затем сказал: "Одну; и считая". Паско сказал: "Хорошо. Значит, дружба. У суперинтенданта Таллантира были друзья. Если, как утверждалось, уже была одна подстава, они не хотят, чтобы к ней добавилась еще одна.' ‘Если? Девчонка Колер разгуливает на свободе, не так ли?" "Да". "То есть вы предполагаете, что, возможно, она все-таки действительно виновна?" "Нет, я имею в виду, послушайте, если быть совсем честным, сэр, как вы совершенно справедливо заметили, все это было задолго до меня. Я просто пытаюсь помочь ... - Он изобразил на лице мальчишескую привлекательность, которая, по словам Элли, заставляла пожилых леди тянуться к бочке с печеньем. "Помоги другу, который является одним из тех друзей, которых беспокоит Таллантир, не так ли? Я полагаю, это делает тебе честь. Таллантир мертв, не так ли?" "Его вдова - нет", - строго сказал Паско. "Избавьте меня от негодования, молодой человек. Все, что я имел в виду, это то, что он не может подать в суд. Миклдор тоже. Таким образом, идеальным решением было бы установить, что Микледор действительно виновен по предъявленному обвинению, и что суперинтендант Таллантир в своем стремлении выдвинуть обвинение стик допрашивал Колер чересчур усердно и выбил из нее признание в соучастии". "Возможно, идеально для Министерства внутренних дел". "Принимая во внимание, что если Микледор тоже была невиновна, а Таллантир был введен в заблуждение, а не вводил в заблуждение, то это означает, что имела место подстава, совершенная, предположительно, настоящим убийцей. Итак, скажите мне, мистер Паско, вы сейчас хотите поговорить со мной как со свидетелем или подозреваемым?" Он откинулся на спинку стула, отхлебнул какао с ароматом рома и добродушно улыбнулся. Стэмпер был прав, обнаружив острый ум за сумбурностью. "Судя по тому, что я читал по делу, у вас было довольно… существенное… алиби. Партридж рассмеялся. "Вы имеете в виду молодую Элсбет? Да, она, безусловно, была солидной. Но, как заметила тогда Таллантир, не без намека на сатиру, ее оценка времени моего выступления и моя собственная не совсем совпадали. Любопытная вещь - секс. В том возрасте, когда хочется раскручивать это до бесконечности, часто ты не можешь это контролировать. Позже, когда тебе захочется немного прежней взрывоопасности, это занимает так много времени, что иногда ты засыпаешь. Привет, моя дорогая. Заходи и познакомься с еще одной из наших замечательных бобби". В комнату вошла женщина. Она была одета для верховой езды, и если, как предположил Паско, она была леди Джессикой, то, очевидно, погоня за лисами была менее утомительной, чем погоня за славой. Ее лицо раскраснелось, а глаза заблестели от физических упражнений, она выглядела на двадцать лет моложе своего мужа, хотя на самом деле ей было шестьдесят три, а ему семьдесят. Позади нее Паско увидел мужчину лет сорока, также одетого в костюм для верховой езды. Паско узнал его по газетам. Это был Томми Партридж, член парламента, государственный министр в Министерстве внутренних дел, человек будущего. Он также был человеком будущего. Отпугнутый то ли перспективой быть милым с полицейским, то ли взглядом, который бросила на него мать, он повернулся и загремел прочь.
  
  "Ты немного лучше предыдущего", - сказала леди Джессика, окинув его холодным взглядом. "Но я надеюсь, что это не войдет в привычку". Паско давно привык к невежливости, но это застало его врасплох. Партридж с готовностью старого политика сказал: "Мистер Пэскоу приехал лично, а не позвонил только для того, чтобы получить мой автограф на своей книге, разве это не мило с его стороны? Я чрезвычайно польщен.
  
  Как ваше имя, мистер Паско?" Он взял книгу и открыл ее на титульном листе, держа ручку наготове. "Питер". Паско подумал, что Дэлзиел, вероятно, продолжал бы задавать вопросы о ночи Партриджа с Элсбет Лоури, несмотря на присутствие леди Джессики или, возможно, из-за этого, но у каждого мужчины есть свое оружие. Он сказал: "Я полагаю, леди Партридж, вас не было в стране во время судебного разбирательства. Но, по-видимому, вы следили за этим через средства массовой информации?" ‘Не думаю, что в те дни у нас были средства массовой информации, не так ли, дорогой?" - пошутил Партридж, но его жена мрачно ответила: "Почему ты так считаешь?""Из-за вашего личного участия", - сказал Паско. "Был убит друг. Обвинен другой друг. Для вас было бы естественно проследить за этим в газетах. Или, если нет, вы и ваш муж, конечно, ссылались бы на судебный процесс, когда вы переписывались?" "Он не был моим другом. И она не была", - сказала женщина. "Есть ли смысл в этом катехизисе?" "Я просто хотел спросить, испытывали ли вы или вы, лорд Партридж, какие-либо сомнения по поводу вердикта или имели какие-либо оговорки по поводу проведения расследования в то время?" Партридж открыл рот, но его жена оказалась быстрее, чем предполагалось. "Нет. Я думал, что полиция вела себя очень пристойно, если не сказать деликатно. В те дни полицейские все еще знали свое место. Что касается приговоров, я не видел причин подвергать их сомнению тогда не больше, чем сейчас. Миклдор был расточителем, девушка была явно неуравновешенна." "Ну же, ну же, мой дорогой, де мортюи..." "Тварь Колер не мертва, Томас, но разгуливает на свободе из-за бесхребетности высокопоставленных лиц!" Паско был достаточно очарован, чтобы рискнуть на провокацию. Он сказал: "Вы имеете в виду, что не одобряете решение Министерства внутренних дел? Она сердито посмотрела на него и сказала: "Я полагаю, вы неискренне намекаете на недавнее повышение моего сына. Не волнуйтесь, его время придет. Но тем временем этой банде помощников бакалейщика и мальчиков из пансионаной школы нужно позволить перехитрить себя, чтобы приличные люди могли видеть в них третьесортников, которыми они и являются. Тогда, возможно, мы снова увидим наш флаг высоко поднятым, вместо того, чтобы наматывать его на мячи кретинов-унтерменшей, бунтующих за пределами футбольных полей!'
  
  Паско продолжал настаивать: "Но новые доказательства, представленные мисс Марш..."
  
  "Марш? Какое отношение она имеет ко всему этому?" "Именно ее показания о крови помогли убедить министра внутренних дел освободить Колера", - сказал Паско. "Когда я разговаривал с ней ранее, она намекнула, что, если бы она осознавала важность этого во время судебного разбирательства, она бы высказалась тогда. Теперь понятно, что, погруженная в свои обязанности и находясь за тысячу миль отсюда, она не была в курсе событий. Но вы, мэм, и вы, сэр... - Раздался треск, похожий на выстрел. Оказалось, что это Джессика Партридж хлопает себя по ботинку хлыстом для верховой езды - жест, с которым Паско никогда не сталкивался, кроме как в фильмах с разрыванием корсажа. "У меня есть дела поважнее, чем стоять здесь и выслушивать расспросы о странностях прислуги, особенно об этой женщине из Марша", - воскликнула она. "Она вспоминает вашу семью с большой любовью", - сказал Паско. ‘В самом деле? Я нахожу это удивительным, поскольку в последний раз, когда я разговаривала с ней, я уволила ее за неэффективность и неподчинение, - сказала леди Партридж. "Томас, я приму душ перед обедом. Мистер Паско, до свидания. Я не думаю, что увижу вас снова."Она вышла, расставив ноги в сапогах для верховой езды, ее обтянутые бриджами бедра покачивались по-кентаврийски. Паско безучастно смотрел на Партриджа, ожидая увидеть, намерен ли он последовать за своей женой по этому патрицианскому пути или политик по-прежнему будет удерживать власть. - Еще какао, мистер Паско? Нет? Думаю, что вернусь. Бутылка рома булькнула. Он сделал большой глоток и вздохнул от удовольствия. "Хорошая штука. У моей семьи старые связи в Вест-Индии. В юности я провел там долгий период. Это была одна из лучших привычек, которые я перенял ". "Вы вывезли свою семью на Антигуа после дела Микледора, не так ли, сэр?" "Ты делал свою домашнюю работу. Хорошо. Я одобряю. Это верно. Я смирился с посягательством на частную жизнь, к которому допускает государственная служба, но я не видел причин, по которым моя семья должна была бы с этим мириться." Это было сказано благородно, но с достаточным оттенком самоиронии, чтобы заставить Паско рискнуть на фамильярность. "И, должно быть, было легче говорить одним голосом, когда говорил только один голос?" "Что? О да. Я вас понимаю. Моя жена - понимающая женщина, мистер Паско. Но личное понимание - это не то же самое, что общественное самодовольство. Я ни за что не смог бы выставить Джессику верной маленькой женой, как это делали многие из них. Нет, это были опасные дни, отчаянные дни. Пресса, конечно, охотилась за всеми нами с тех пор, как Джек Профумо загнал себя в угол. Каждый день появлялся новый слух: люди без голов, мужчины в масках, конги совокупляющихся министров, растянувшиеся от Уайтхолла до Вестминстера! Я привлек к себе изрядную долю внимания, будучи молодым и общительным. Но как только обо мне и Элсбет пошли слухи, я стал всеобщим любимым ублюдком. Боже, каким унижениям мне пришлось подвергнуться, чтобы доказать, что, по крайней мере, я не фигура на чьих-либо снимках. Оглядываясь назад, я иногда думаю, что все это было ошибкой. Вы когда-нибудь видели фотографию Безголового Мужчины? Он был повешен, как херефордский бык. Если бы вместо того, чтобы доводить себя до безумия, доказывая, что я, в сущности, хороший семьянин, который иногда допускал ошибки, я сказал: "да, все верно, это я", и признал себя виновным во всех злоупотреблениях, которые мне приписывали, я бы, вероятно, подмял страну под себя и был премьер-министром последние двадцать лет! Он рассмеялся, и Паско присоединился к нему, отчасти из соображений политики, а отчасти из-за обезоруживающего обаяния пикантной самоиронии этого человека, сама открытость которого приглашала его к собственной. "Итак, скажите мне, молодой человек", - продолжил Партридж, теперь более серьезным тоном.
  
  "Пожертвовал ли я карьерой только для того, чтобы помочь невиновному человеку попасть на виселицу?" "Не могу сказать, сэр. Как я уже сказал, моя единственная забота - проследить, чтобы мистер Таллантайр получил по заслугам.' "О да. Вы знали его?" "Нет". "Знал. Я помню его как полицейского старой закалки, который поднимал их и выбрасывал ключи. Не тот парень, которого я ожидал бы от такого образованного йонкера, как ты, чтобы он становился сентиментальным. Ты говоришь, ты неофициальный? Что означает, что ты уязвим.
  
  Возможно, вам следует спросить себя, стоит ли репутация старого полицейского, которого вы не знали и которому, вероятно, не понравились бы, того, чтобы рисковать своей карьерой?" "Итак, что они могут мне сделать?" - сказал Паско с не совсем напускным безразличием. "Превратить меня в гражданское лицо и заставить зарабатывать на жизнь так, чтобы я не бодрствовал по ночам?" Партридж поджал губы, затем сказал: "Небольшой совет, молодой человек. Наплевать - это сила, только если твоим врагам наплевать. Итак, как далеко ты продвинулся?
  
  Вы говорите, вы разговаривали с няней Марш? Последнее, что я слышал, она была старшей сестрой в Беддингтонском колледже. Кажется, я дал ей рекомендацию.' "Даже несмотря на то, что ваша жена ее уволила?" - спросил Паско. "А, это", - пренебрежительно сказал Партридж.
  
  "Какая-то глупая домашняя размолвка. Факт был в том, что у нас закончились дети, с которыми она могла бы нянчиться, а Джессике явно пора было опороситься. Она чем-нибудь помогла?" "Не совсем. Хотел поговорить о прошлом, но не обязательно о тех частях прошлого, о которых я хотел поговорить." "Вот что делает с вами возраст, мистер Паско, - сказал Партридж, вставая. "Чем больше будущее сжимается, тем больше времени ты тратишь на созерцание своей задницы". Очевидно, интервью было окончено. Только у Энди Дэлзила хватило бы духу продолжать сидеть так, как будто его не было. Он позволил проводить себя к двери.
  
  "Если что-нибудь придет мне в голову, я тебе позвоню", - продолжал Партридж. "У меня все еще есть связи. Я посмотрю, что я смогу узнать о мнении Министерства внутренних дел по этому поводу ". "Это любезно с вашей стороны", - сказал Паско. Должно быть, он позволил своему скептицизму проявиться, потому что Партридж рассмеялся и сказал: "Совершенно верно, молодой человек. Бесплатного какао не существует ни в Вестминстере, ни за его пределами. Помните, я лично заинтересован в этом.
  
  Помогал я или нет затянуть шею невинного человека в петлю? Поэтому я ожидаю, что вы будете держать меня в курсе всего, что вам удастся раскопать. Обмен?" Человек не должен давать обещаний, которые он не может выполнить, но для полицейского нормально давать обещания, которые он не намерен выполнять. Евангелие от святого Андрея. "Обмены", - сказал Паско. "Может быть, вы могли бы рассказать мне одну вещь, просто из любопытства. Что случилось с Вестроппом после всего этого?" "Исчез из виду, насколько я знаю. Должно быть, это очень сильно ударило по нему, жена, дочь, и все это за пару дней. Он уволился с дипломатической службы... уехал за границу. Я полагаю, что в Южной Африке были семейные деловые интересы. Или это была Южная Америка?" "А мальчик, Филип?" "Так вот, я кое-что слышал. Его отправили обратно в здешнюю школу. Только натуральный. За границей хорошо загорать и наслаждаться сладкой жизнью, но вы не можете позволить мерзавцам воспитывать ваших детей, не так ли? Было приятно познакомиться с вами, мистер Паско. - Он протянул руку. Паско пожал ее.
  
  Когда он попытался вытащить его после краткого встряхивания, Партридж удержался.
  
  "Ты ничего не забыл?" - сказал он. Возможно, он хочет, чтобы я поцеловал его кольцо и поклялся в верности? задумался Паско. Он сказал: "Извините?" "Книга", - сказал Партридж, показывая на грушевое дерево, которое он держал в другой руке. "В конце концов, это было главной целью вашего визита, не так ли?" Чтобы подписать." "Конечно, - улыбнулся Паско.
  
  "Большое спасибо. Первое издание с автографом. Это, должно быть, чего-то стоит". "Никогда в это не верьте", - сухо сказал Партридж. "Второе издание без автографа встречается гораздо реже. Все, что я сделал, это помешал вам забрать его обратно для возврата денег". Паско открыл книгу и прочитал надпись. Питеру Паско, удачи в ваших анализах предвзятости, от Партриджа (лорд-сопровождающий). "О нет", - сказал он. "Я думаю, это действительно очень ценно". И получил удовольствие, редкое, как секс на подводной лодке, увидеть, как тень неуверенности в себе пробежала по лицу политика.
  
  
  ЧЕТЫРЕ
  
  
  "Он сказал мне, что путешествовал по делу деликатного и сложного характера, которое могло навлечь на людей неприятности, и что поэтому он путешествовал под вымышленным именем". Выбраться из Лондона было все равно что вылезти из кальсон. Это заняло целую вечность. Дэлзиел, которому нравилось иметь возможность быстро уйти как от своих городов, так и от нижнего белья, сказал: "Вы ведь не таксист в свободное время, не так ли?"
  
  'Что?' 'Сейчас. Только то, что вы, кажется, обходите все дома, что не имеет смысла, если у вас не включен счетчик. " "Вы знаете маршрут получше, вы им и пользуетесь", - парировал Стэмпер. "Не передергивай штаны, - сказал Дэлзиел, ‘ все из-за этих чертовых улиц. И всех этих машин. Когда я был мальчишкой, все было не так. ' "Нет?" - засмеялся Стэмпер. "Тогда, я полагаю, были только пони и капканы". "Вы все еще видели лошадей, тянущих повозки", - согласился Дэлзиел. "Так будет лучше для роз, да и для всех нас тоже, я полагаю". "Вы так говорите? Я бы не причислил вас к ностальгирующему типу людей", - сказал Стэмпер. "Ты умеешь говорить", - сказал Дэлзиел. "Та вещь на радио, которую ты сделал, была полна ностальгии больше, чем ужин в "Олд Бойз". "Я полагаю, именно этого хотел продюсер", - сказал Стэмпер. "Звучало так, будто ты имел в виду именно это для меня". "Возможно. Я оглядывался назад, на то время, когда мне было всего восемь, до того, как я узнал, какая на самом деле мучительная жизнь. Это, должно быть, все изменило". "Странности твоего отца тогда тебя не беспокоили?" "Не думаю, что он тогда отказался от меня". Дэлзиел понимающе кивнул, затем сказал: "Забавно, как все начинает выглядеть по-другому. Твой отец, должно быть, был таким же самонадеянным придурком тогда, каким ты считаешь его сейчас. Я, я не заметил. Вы все были просто кучкой глупых придурков, писающих в том чертовски большом доме, как будто вы жили в фильме. Но другие гости, должно быть, знали, кем он был. И если они знали, то я спрашиваю себя, как получилось, что Миклдор и его приятели так подружились с таким придурком, как твой отец?'
  
  Он пристально наблюдал за Стэмпером в поисках защитной реакции, но мужчина просто серьезно обдумал вопрос. "Деньги - это, конечно, ответ", - сказал он. "Зарабатывать их было его единственным великим талантом. Миклдор, судя по всему, нуждался в непрерывном снабжении. И средства партии Тори тоже.
  
  Но, я полагаю, Партридж привлекало другое. Мой отец вложил деньги в телевидение, когда появились франшизы, и я думаю, примерно тогда он выпустил свою первую местную газету, так что Партридж увидел в нем потенциального манипулятора массами. " "Первая местная газета?" - спросил Дэлзиел. "Значит, у него много чего есть?" Стэмпер поморщился и сказал: "Много всего. Инкерштамм, это его конгломерат, запустил свои грязные пальчики во все виды пирогов". ‘Инкерштамм? Их главный офис находится недалеко от Шеффилда, не так ли? По крайней мере, он остался верен своим корням.'
  
  "О, конечно. Но только для того, чтобы каждый раз, когда он выглядывал из окна, ему напоминали, как далеко он продвинулся!" Для Дэлзиела это прозвучало немного метафизично. Он сказал: "Как насчет Вестроппа? Чего он добивался, денег или манипуляций?" Стэмпер сказал: "Я думаю, что он, вероятно, был просто гостем Миклдора, слишком хорошо воспитанным, чтобы проверить список гостей своего хозяина". В его голосе звучала странная защита, особенно в отношении человека, чья профессия, вероятно, научила его проверять воду в ванне на наличие акул. Дэлзиел сказал: "И, конечно, там была твоя мама". "Что, черт возьми, это значит?" спросил Стэмпер. "Она показалась мне очень милой леди, вот и все, девушкой такого типа, с которой любой был бы рад остаться". "Мне очень жаль", - сказал Стэмпер. "Да, вы совершенно правы. Она нечто другое.
  
  Все любили ее. Ребенком я принимал это как должное. Только позже я понял, насколько это более редкий талант, чем просто способность разбогатеть ". "Все любили ее? Но она выбрала твоего отца.'
  
  "Почему бы и нет? Когда тебе не нужно работать над тем, чтобы быть любимым, возможно, тебе не нужно развивать силу суждения". Дэлзиел зевнул и сказал: "Короче говоря, твоих маму и папу пригласили на свидание, потому что у него были слабости, а у нее - обаяние. Но в конце концов она увидела его насквозь.'
  
  "О да. Она, может быть, и не склонна судить, но она не бесчувственная и не глупая. К сожалению, к тому времени, когда она осознала свою ошибку, у нее были я и Венди". "Вот это было настоящее невезение, - сухо сказал Дэлзиел.
  
  "Я имею в виду, она была в ловушке". ‘Почему? Женщины обычно получают опеку. В любом случае, она была янки. Как только она привела бы тебя туда, он не стал бы возвращать тебя в спешке". ‘Разум моей матери работал не так. Кроме того, мой отец держал ее и нас в таком жестком узде, что потребовалась бы операция SAS, чтобы освободить нас.'
  
  "Возможно, в тебя тоже стреляли. Что сейчас делает юная Венди?"
  
  "Она из отдела связей с общественностью", - коротко ответил Стэмпер.
  
  Что-то в его тоне насторожило то внутреннее ухо, которое мешает хорошим полицейским покупать тайм-шеры.
  
  - Она ведь не работает на Инкерштамма, не так ли?
  
  - Ну и что, если она это сделает? - спросил Стэмпер.
  
  "Ничего, кроме того, что я думал, вы с ней будете на одной волне".
  
  Стэмпер пожал плечами, пытаясь изобразить безразличие, и сказал: "В конце концов, дочери получают от своих отцов все, что хотят. Сыновьям приходится довольствоваться тем, чего хотят их отцы".
  
  Теперь они двигались намного быстрее, и Дэлзиел понял, что они выехали на автостраду. Должно быть, это M1l. Он сунул руку во внутренний карман и достал крупномасштабный операционный лист, который купил по дороге на квартиру Стэмпера. Насколько он мог разобрать, коттедж, где он надеялся найти Колера, находился вплотную к пограничной стене чего-то, называемого поместьем Онгар, и в стороне от проторенной дороги.
  
  Когда Стэмпер свернул с автострады на главную дорогу, ведущую к городу Онгар, он сказал: "Притормози, скоро станет немного сложнее".
  
  Он дал указания в четких недвусмысленных выражениях, дав Стэмперу достаточно времени, чтобы приспособиться. После серии поворотов на постепенно сужающихся дорогах Дэлзиел сказал: "Хорошо, съезжай на обочину".
  
  Стэмпер подчинился, остановив машину на поросшей травой обочине. Он вышел и посмотрел через изгородь на пустые поля.
  
  "Мы заблудились, не так ли?" - сказал он.
  
  "Нет. Мы проехали его четверть мили назад".
  
  "Так какого черта мы здесь делаем?" "К этому коттеджу ведет тропинка. Я мог видеть крышу машины наполовину опущенной". "Значит, у нее есть машина". "Возможно. Но мне показалось, что это забавное место для парковки машины. Более вероятно, что у них есть надзиратель. - Недоверчиво сказал Стэмпер. - Но вы суперинтендант полиции. - Это не повод разбрасываться своим весом, - с упреком сказал Дэлзиел. "Кроме того, прогулка пойдет нам на пользу. Я думаю, если мы пройдемся по этому полю и через вон тот лес, то упремся в стену поместья Онгар, напротив которого находится коттедж Колера. Тогда нам просто придется идти вдоль стены, пока мы не доберемся туда ". В общих чертах, это оказалось правильным. В нем были опущены все упоминания о ежевике и шиповнике, болоте и колючей проволоке. К тому времени, как они достигли высокой пограничной стены, на обоих мужчинах были видны следы их присутствия, хотя, как ни удивительно, техника Дэлзиела прокладывать путь прямо вперед, невзирая на препятствия, привела к гораздо меньшему ущербу, чем попытки Стэмпера совершить кругосветное плавание. Наконец Дэлзиел сказал: "Вот мы и на месте, солнышко. Что я тебе говорил?" Стена загибалась внутрь глубоким U, в центре которого стоял маленький коттедж. Дэлзиел не сразу направился к нему, а вместо этого, казалось, больше заинтересовался парой деревьев падуба, растущих у стены, образуя грубую арку. В темноте под ней виднелась узкая калитка в стене. Облупленные ржавые решетки не выглядели так, как будто их открывали годами, но его нос уловил тяжелый запах масла среди сладкого аромата боярышника и дикой розы. Он наклонился под остролистом и дотронулся до калитки. Она бесшумно распахнулась. - Интересно, - сказал он, поворачиваясь обратно к коттеджу. "Давай посмотрим, есть ли кто-нибудь дома". Он прошел через запущенный участок сада к задней двери и подергал ее. Она была заперта. Затем он обошел здание, заглядывая в окна.
  
  "Почему бы нам просто не постучать?" - потребовал Стэмпер. "Там кто-то есть. Я слышу радио". "Да, вы правы", - сказал Дэлзиел с тяжелым сарказмом. "Должен же быть кто-то внутри, если включено радио. Это первое, чему учат взломщиков". "Вы хотите сказать, что они ушли? Я имею в виду, действительно ушли? Разве они не могли просто выйти куда-нибудь погулять?" "Как ты думаешь? Не очень изобретательно для писателя, не так ли?" "Все в порядке! Просто стойте, где стоите! - Раздались слова у них за спиной. Дэлзиел обернулся.
  
  Крупный молодой человек в мешковатых брюках и мятом льняном пиджаке агрессивно смотрел на них. "Доброе утро, - сказал Дэлзиел. "Если вы хотите, чтобы люди были в коттедже, они, кажется, вышли". "Вышли?" - эхом повторил мужчина в замешательстве. Затем, вернувшись к агрессии, он потребовал: "Кто ты, черт возьми, такой?" Дэлзиел возмущенно покраснел и сказал: "Я управляющий поместьем лорда Онгара, а это его светлость, и ему не нравится слышать подобные выражения. Кстати, кто ты такой? Разве ты не знаешь, что это частная собственность?' Мужчина начал выглядеть неуверенно и сказал: "Извините, но я должен спросить ..." "О, вы официально, не так ли? - сказал Дэлзиел. - Мистер Семпернель сказал, что здесь будет кто-то, кто позаботится обо всем. На всякий случай нам лучше хотя бы мельком взглянуть на ваши полномочия. ' Мужчина вытащил бумажник из внутреннего кармана и показал толстяку удостоверение личности. "Хорошо", - сказал Дэлзиел. "Достаточно справедливо.
  
  Возможно, нам следовало предупредить, но мы как раз осматривали поместье, и его светлости вздумалось пройти сквозь стену и взглянуть на нашего знаменитого соседа.' "Сквозь стену...?" 'Да.
  
  Через ворота, - сказал Дэлзиел, указывая. Ворота явно стали шоком для молодого человека. Он попробовал это, как сделал Дэлзиел, затем подошел к задней двери дома и, чего Дэлзиел не сделал, начал колотить в нее. "Бесполезно", - сказал Дэлзиел. "Они вышли. Но они не могли уйти далеко. Они оставили радио включенным". "О черт", - сказал молодой человек.
  
  Затем, вспомнив упрек Дэлзиела, он сверкнул извиняющейся улыбкой Стэмперу, сказал: "Извините меня", - и поспешил прочь по переулку. "Что это за чушь про лорда Онгара?" - спросил Стэмпер. "Он был полицейским? Куда он делся?
  
  А где Колер и Уоггс?" "Вроде как коп, но не из тех, у кого спрашивают время", - сказал Дэлзиел, быстро уводя Стэмпера обратно тем путем, которым они пришли. "Он вышел на связь. Осмелюсь сказать, когда он упомянет о нас, ему прикажут тащить свою задницу обратно в дом и теребить наши ошейники. " "Для чего?" - Для начала, персонификация. У тебя могут быть большие неприятности." "У меня? Я ничего не сделал". "Ты изображал лорда, я только притворялся управляющим поместьем. Не волнуйся. Он отправится в погоню за нами через вон те маленькие ворота. К тому времени, как он поймет, что ошибался, мы будем уже далеко отсюда." "А Сисси Колер? Куда она делась?" Дэлзиел покачал головой, пораженный тупостью этого человека. "Куда бы ты хотел пойти, если бы тебя били все эти годы? Если мы не пустили собак по ее следу слишком рано, я бы сказал, что Сисси Колер уже на пути домой".
  
  
  ПЯТЬ
  
  
  "Что это?" "Новости с того света!" Через две минуты после выезда из поместья Партридж Питер Паско заподозрил, что заблудился. Решающим моментом был маленький деревенский паб под названием "Грушевое дерево", который, он был уверен, он не проезжал по пути за границу. Хороший полицейский замечал такие вещи. Он остановился перед ним, чтобы изучить свою карту, взглянул на часы, застонал от того, как поздно, и решил, что это, возможно, его лучший шанс перекусить до вечера. Паб был пуст, за исключением одинокого выпивохи, который выглядел так, что направлялся на вечеринку "Волшебник страны Оз" в роли Страшилы. - Доброе утро, - сказал Паско, направляясь к бару. Никто не обслуживал, поэтому через некоторое время он постучал монетой по пепельнице и сказал "Алло?" тем тихим неуверенным голоском, которым хорошо воспитанные англичане пользуются, чтобы привлечь к себе внимание, на самом деле не привлекая к себе внимания.
  
  Ничего не произошло. ‘ ДЕРЬМО! - Раздался сзади оглушительный рев. Он развернулся как раз вовремя, чтобы увидеть, как рот страшилы закрывается. Какой невольный проступок он совершил, чтобы заслужить это оскорбление? Паско задумался. "Тогда что это за чертов шум?" - Он развернулся обратно к бару. Крупный краснолицый мужчина стоял там, как будто он стоял там все это время. Он сердито смотрел на Паско. Даже для сельской местности северного Йоркшира это было неприветливо. "Мужик хочет выпить, говнюк". Нет, не "говнюк", Тед, с растянутыми гласными и с учетом открытости западного Кантри или, возможно, валлийского. "Ты занимайся своими делами, Винс Трэнтер, а я позабочусь о своих клиентах. Что это будет, сэр?" Тон мужчины стал если не вежливым, то, по крайней мере, политичным, когда он напрямую обратился к Паско. "Половина лучшего", - сказал Паско. "Вы готовите что-нибудь из еды?"
  
  "Пирожки", - сказал Тед. Страшила чихнул в свое пиво. Это был звук настолько не фонематический, насколько это вообще возможно, но в нем звучали насмешка и предупреждение ясно, как в партийной политической передаче. "Я просто съем пакетик арахиса", - сказал Паско. "Грушевое дерево. Интересное название. Из-за связи с Партриджем, не так ли?" Отчасти это была вежливая беседа, но также инстинктивная реакция на потенциальный источник соответствующей информации. "Вероятно", - сказал хозяин. "С вас восемьдесят два пенса". "Я только что был в доме", - сказал Паско, расплачиваясь. "Это верно?" "Да. По делу. Это была печальная потеря для страны, когда он отказался от своего места. Слава Богу, что его сын был отлит по тому же образцу, вот что я говорю". "У него все получается достаточно хорошо", - сказал мужчина. Это было похоже на оттепель, и Паско, надеясь, что еще немного давления растопит лед, продолжил: "Мы разговорились о старых временах. По стечению обстоятельств я друг старой няни, мисс Марш. Вы, вероятно, помните ее, если пробыли здесь некоторое время." Это было похоже на прикосновение пальца Снежной королевы. "Никогда о ней не слышал", - отрезал мужчина. "Ты хочешь чего-то еще?" "Я так не думаю", - сказал Паско. "Великолепно. Я вернусь к своему ужину.' Он бросил хмурый взгляд на пугало, которое включало Паско в его полутьму, и ушел.
  
  "Раньше был Зеленым человеком", - сказал страшила. "Простите?" - В пабе.
  
  Он сменил его несколько лет назад. Сказал, что не хочет названия, которое имело бы какое-либо отношение к тем зеленым. Все длинноволосые противники крови, желающие помешать мужчине делать то, что ему нравится, со своей собственностью, вот что он сказал. Попросил разрешения его светлости сменить название на "Партридж Армз". "И его светлость сказал "нет"?" "Острый, вот этот ". В нем определенно чувствовался валлийский колорит. "Знал, что в таком грязном маленьком питейном заведении, как это, под названием "Партридж Армз", он будет выглядеть чертовски нелепо, поэтому предложил "Грушевое дерево". "И хозяин согласился?" Страшила снова чихнул. 'Тед? Он бы назвал это Обнаженный зад, если бы его светлость приказал ему. Вы ничего не узнаете о большом доме ни от Теда, ни от кого-либо другого здесь. Эти местные знают, кто намазывает пастернак маслом!" Паско взял свой напиток и орешки и подошел к столику мужчины. При ближайшем рассмотрении пугало оказалось мужчиной лет шестидесяти, чей неопрятный вид был скорее следствием портновской эклектики, чем простой неряшливости. Взятые отдельно, его парадная рубашка, шотландский шарф, парчовый жилет, полосатый блейзер, молескиновые брюки и военная фуражка были высочайшего качества и, хотя и антикварные, безупречно чистыми. "Значит, вы не местный?" - спросил Паско. "Не говори глупостей!" - "Как долго ты живешь в этих краях?" - "О, тридцать лет с небольшим". Паско рассмеялся. "Как долго вам нужно оставаться, прежде чем вы станете местным?"
  
  "Здесь родились люди, которые не местные", - серьезно сказал мужчина, - "Слава Богу, это бремя ложится только на немногих избранных". "Если вы так низко их оцениваете, почему вы решили остаться здесь?" "Одноглазый человек путешествует по миру, пока не находит место, где большинство людей слепы". "Так чем же вы занимаетесь?" "То-то и то-то. Все, с чем местные жители не могут справиться, а это довольно много". "И вы не думаете, что мне удастся найти кого-нибудь, кто сможет дать мне какую-либо информацию о Куропатках и их няне?" "Ни за что. Взятки тоже бесполезны. Они не понимают их, понимаете? Предложи им пинту пива, и они возьмут это и соврут тебе. Предложи им пони, и ты их отпугнешь." "В то время как ты ...?" "Я буду лгать ни за что. Но за пони ты получишь Госпел.' Паско посмотрел на него с сомнением. "Двадцать пять фунтов - это много для кота в мешке", - сказал он.
  
  "Выгодный подвал", - парировал страшила. "Я предлагаю вам такую цену только потому, что вы британец. Это обошлось Янки в пятьдесят. " "Янки?" - ‘Тот, кто вытащил другую няню. Я видел его по телевизору". "Вы имеете в виду Уоггса? Вы говорили с Уоггсом? Когда это было?' - Пару лет назад, - неопределенно ответил мужчина. "Принимая во внимание инфляцию, вы увидите, что я предлагаю реальную сделку". "Так что же вы продаете?" - спросил Паско. "Сколько вы платите?" - ответил мужчина. Он достал бумажник и отсчитал двадцать пять фунтов. Он хотел соблазнительно помахать им перед мужчиной, но каким-то образом банкноты были вырваны у него из пальцев, и он не почувствовал трения. "Няня Марш ушла из дома Партриджей около двадцати лет назад". "Да, я знаю. Под облаком". Страшила рассмеялся. "О, она действительно была под чем-то, но это было немного более ощутимо, чем облако". Он многозначительно похлопал себя по животу. "Боже милостивый", - сказал Паско. "Но кто ...?" "Ну, на самом деле я не присутствовал при спаривании, но если вы выставляете телку в поле с похотливым старым быком, вам не нужно далеко ходить, когда она роняет теленка, не так ли?"Ты имеешь в виду Партриджа?" - переспросил Паско, который любил, чтобы все было ясно, особенно когда имеешь дело с кельтом. "Кто это сказал? Не я. Возможно, вы адвокат по делам о клевете, насколько я знаю. Но прогуляйтесь по деревне, и через некоторое время вы привыкнете видеть те же самые маленькие круглые личики, которые пялятся на вас". "Так что же случилось с мисс Марш?" "Отправили куда-нибудь в клинику, было слово. Быстрая ликвидация, так сказать, крупное выходное пособие, безупречные рекомендации, продолжает карьеру в другом месте." Из нее получилась хорошая старомодная пряжа для разрезания лифа . За исключением того, что трудно было представить Мэвис Марш, позволяющую кому-либо разорвать ее корсаж, без того, чтобы не получить хлесткую пощечину за ухом и указ об изгнании в постель без ужина. ‘Значит, это все?" - спросил он.
  
  "Не так уж много за двадцать пять фунтов". "Я бы сказал, зависит от того, что вы с этим делаете. Мистер Уоггс, кажется, все сделал правильно. Когда снимут фильм, интересно, буду ли я в нем сниматься?" "В каком фильме?" "Обязательно будет фильм, не так ли, парень? Разве ты не заметил? Ничто из того, что делают янки, от занятий любовью до развязывания войны, не заканчивается в фильме. Должно быть, это записано в их конституции. Жаль, что Бертона больше нет, я думаю, он бы неплохо со мной справился. Теперь, когда мы покончили с подкупом, я могу с чистой совестью позволить вам угостить меня пинтой пива. - Паско посмотрел на часы.
  
  "Извините", - сказал он, вставая. "Нет времени. Мне нужно бежать". "В другой раз", - сказал страшила. "Возможно. С одной вещью, с которой вы могли бы мне помочь, прежде чем я уйду. Просто праздное любопытство, но как получилось, что вы одеты с таким… разнообразием?" "Сувениры", - сказал мужчина, улыбаясь. "Также реклама".
  
  "Реклама чего?" - Одно из моих маленьких направлений бизнеса. Я, так сказать, живое memento mori. Я выполняю большую часть здешних мероприятий.
  
  И когда они надевают свои одежды бессмертия, я первым делом выбираю их одежды смертности, понимаете? Говорят, утопающий видит, как вся его жизнь проходит перед ним. Мы здесь далеко от моря, поэтому им приходится довольствоваться мной!" На обратном пути в город Паско думал о многих вещах, о похотливых лордах и беременных нянях, о том, что валлийцы каким-то образом нормальны в своих эксцентричностях, а йоркширцы необычны в своей нормальности, о своем пустом желудке, своем хрупком браке и о том, станет ли Дэлзиел возместить ему двадцать пять фунтов, которые он заплатил страшиле, плюс двенадцать девяносто пять, которые он заплатил за книгу. Он поймал себя на том, что насвистывает: "Мы отправляемся на встречу с Волшебником". Но когда он, наконец, вошел в Изумрудный город, он обнаружил, что Волшебник все еще не вернулся. Сержант Вилд ждал его. Не было никакого искусства читать эмоции на мореном лице сержанта, но язык его тела был красноречивым упреком. "Прости, Вилди. Происходило ли что-нибудь?" "Что-то, с чем я не смог справиться угрозами, обещаниями и несколькими откровенными ложью", - сказал Уилд. "Единственное хорошее, что произошло, это то, что Джек из "Черного быка" дал мне лишних чипсов, когда я сказал ему, что вас с мистером Дэлзилом не будет". "Значит, у вас есть что-нибудь на ланч? Тебе повезло, - сказал Паско. "Это был бизнес. Твой бизнес", - сказал Уилд, доставая свой блокнот. "Что? О, дело в Харрогите. Ты что-нибудь выяснил?" Сержант сверился со своим блокнотом.
  
  "Я заказал три пинты пива, стейк и пирог с почками, а также две порции шварцвальдского. У кого я могу потребовать?" "Не будь таким меркантильным", - лицемерно упрекнул Паско. "Кто все-таки был обжорой?" "Мой друг из ратуши. У него есть друг в Харрогите. Взгляд Уилда упал на экземпляр "В грушевом дереве", который Паско положил ему на стол. Он осторожно открыл его и прочел надпись. "Твой приятель, не так ли? Не знал, что у тебя такая богатая компания". В его голосе прозвучала нотка раздражения, и Паско услышал, что отвечает ему тем же.
  
  "У вас есть какие-то возражения?" "Это ваше дело". "Но вы считаете, что, поскольку он лорд-тори, от него следует держаться подальше?" Я думал, ты с подозрением относишься к подобным предрассудкам, Вилди. " Это был удар ниже пояса, но Вилд пожал плечами с показным безразличием. "Что я знаю? Это другой мир". "Да ладно, это и наш мир тоже, он публичная фигура", - сказал Паско, чувствуя, что вынужден защищать Партриджа из-за чувства вины за собственную раздражительность. "Он делает много хорошего". "Ты имеешь в виду благотворительность. Да, я слышал, как он выступал по радио с призывом к тем домам для детей-инвалидов, Доверие Карлэйка, не так ли? Я даже кое-что отправил. Но это не совсем в духе Матери Терезы - записывать пятиминутный разговор, не так ли?" "Он делает нечто большее, - сказал Пэскоу со знанием дела в суперобложке. "Он сорежиссер. А гонорары за его книгу идут в Фонд." "Вероятно, он может себе это позволить", - сказал Уилд. "Я имею в виду, человек, который может сдавать в аренду квартиры по двести пятьдесят фунтов в неделю, не может испытывать недостатка в шиллинге или двух". Внезапно Паско отвлекся от поисков причины собственного раздражения к пониманию Уилда. "Что это ты сказал?" "Та квартира, о которой ты спрашивал. Домом управляет управляющая компания, а за ними стоит компания по недвижимости Millgarth Estates. И вы знаете, кто является основным акционером? Это верно. Ваш любимый автор. Лорд Партридж.'
  
  "Вы сказали, раздавать договоры аренды ...?" "Да. Эта женщина живет там бесплатно, без всякой арендной платы, платы за землю, платы за управление и так далее. Кто она вообще такая? Его часть работы?" До Паско дошло, что у них был общий источник раздражения. Уилда держали в неведении, его - из-за необходимости работать в темноте. Он сказал: "Нет, она его старая семейная няня". Уилд присвистнул и сказал: "Отличная работа, если ты можешь ее выполнить.
  
  Какое это имеет отношение к нам?" Это был хороший вопрос. Возможно, лучше было бы спросить, какое это имеет отношение к Ральфу Микледору? К Пэм Вестропп?
  
  С Сисси Колер? Он устало сказал: "Бог знает, Вельди. И сегодня его нет". Иногда темнота была самым безопасным местом.
  
  
  ШЕСТЬ
  
  
  "Ради всего святого, не говорите о свободе; у нас и этого достаточно!" Только ступив на борт "Боинга-747" в Хитроу, Сисси Колер поняла, что пропустила космическую эру.
  
  Телевидение, книги, газеты - все они кормили вас информационным фрикасе с вымыслом, так что "Аполлон-11" стал неотличим от "Звездных войн". Тюрьма была капсулой времени. События за короткий период с момента ее освобождения прошли в каком-то замедляющемся размытии. Это было так, как если бы она шагнула прямо из Миклдор-холла в эту огромную машину с лестницей на верхнюю палубу и большим количеством мест, чем в кинотеатре. Они были в первом классе. Она расслабилась на своем широком и удобном сиденье и выглянула в иллюминатор. В памяти всплыло воспоминание о том, как она впервые увидела этот аэропорт тридцать лет назад. Затем голос произнес: "Мистер Уоггс". И она подняла глаза, чтобы увидеть выдающуюся седую голову Осберта Семпернеля, склонившуюся над Джеем. На нем был тот же или идентичный костюм с Сэвил-Роу, тот же или идентичный выцветший галстук и определенно то же выражение превосходящей беззаботности. Джей Уоггс сказал: "Привет". "Не могу ли я перекинуться с вами парой слов". "Сколько угодно. Если у вас есть билет, вы можете получить целую книгу." ‘Было бы лучше вернуться в терминал", - пробормотал Семпернель. "Более уединенный". "Черт возьми, мы не могли задержать всех других хороших людей на этом самолете". "Есть много других рейсов.
  
  Это был бы всего лишь вопрос того, чтобы связать несколько незакрепленных концов."Ваггс взглянул на свои часы и сказал: "Я полагаю, у вас есть семь минут, чтобы связать, мистер Семпернель". ‘Я мог бы убрать вас обоих", - мягко сказал Семпернель. "Ну, ты мог бы, но я бы наделал много шума, поверь мне. И наш адвокат там, в терминале, и он тоже наделал бы много шума. И только представьте, какой шум подняли бы средства массовой информации, если бы эту маленькую леди, которую вы полжизни незаконно держали взаперти, с криками вытащили из самолета, который доставлял ее домой. Бумаги тоже все в порядке. Мистер Жаклин позаботился об этом. " "Очень дотошный человек, ваш мистер Жаклин", - сказал Семпернель. "Это верно, но он не идеален", - сказал Джей Уоггс. "Я думаю, он забыл упомянуть о маленькой калитке в стене и ключе, который у него был от замка". "У нас было соглашение, мистер Уэггс, - сказал Семпернель. "Все еще любил", - заверил американец. "Изменилось только то, что Сисси не могла дождаться возвращения домой". Семпернель на мгновение замолчал. Затем он сказал: в таком случае все, что остается, это пожелать вам счастливого пути. "И вы тоже, мистер Семпернель, куда бы вы ни направлялись. Он выпрямился и ушел. Сисси спросила: "Какие-то проблемы, Джей?" "Нет проблем, Сисси". Он улыбнулся.
  
  "Хорошо". Она знала, что проблема есть, и их будет гораздо больше. Но в данный момент ей хотелось отдаться чувству удивления от того, что она находится в недрах этой огромной машины. Она почувствовала, как почти сексуальная дрожь пробежала по ее телу, когда взревели реактивные двигатели, и кульминация наступила, когда монстр совершил невозможное и оторвался от ускоряющейся взлетно-посадочной полосы в небо. Она смотрела, как исчезает неровная береговая линия, затем они оказались над облаками, и все ощущение движения исчезло, а вместе с ним и ее чувство удивления. Теперь они были просто наглухо запечатаны в узкой, обшитой металлом комнате. Это была знакомая территория. Подали еду. Она была вкусной. Она отказалась от вина. Она выпила бокал шампанского в свою первую ночь в коттедже. От этого у нее закружилась голова. В этом нахальном новом мире было много источников замешательства, не говоря уже о большем из ее уст. О'кей, Сисси?' "Отлично, Джей". Она одарила его полуулыбкой, которая все еще была лучшим, на что были способны мышцы ее лица. Мужчины подобны алкоголю, к которому нужно относиться осторожно, пока не убедишься, что уловил его меру. Ты думал, что можешь использовать людей, а потом обнаружил, что они используют тебя. Как Дафна Буш. Она увидела ее распростертой на полу камеры с широко раскрытыми глазами, ничего не видящей ... или видящей все… Она заставила себя вернуться мыслями к Джею. В течение двадцати семи лет все мужчины, которых она видела, определялись исключительно с точки зрения функций… капеллан, врач, адвокат…
  
  Затем появился Джей. Он сказал, что он родственник, но это не было обязанностью. Наконец-то она получила ярлык на его мобильнике. Он был кем-то вроде крестоносца. Она немного знала о крестовых походах. Романы Альфреда Даггана из тюремной библиотеки пробудили интерес, а в "капсуле времени" интерес был чем-то, что ты нежно лелеял. Она знала, что после того, как крестоносцы достигли своей цели и освободили Святой город, их мысли переключились со священного на мирское, с божественной справедливости на грабеж и вотчины. Время сделать маленький шаг назад, в мир, из которого она была вне . "Джей, кто за это платит?" На самом деле ее это не интересовало, но единственное, о чем она хотела поговорить, не было темой, которую можно было бы транслировать в переполненном самолете. "Не нужно беспокоиться об этом", - сказал он. "То, что принадлежит мне, будет твоим, пока мы не получим причитающуюся тебе большую выплату". Личный вымпел крестоносца развевается рядом со знаменем красного креста над освобожденным городом. "Вы думаете, британцы все еще будут выплачивать компенсацию, которую они обещали, теперь, когда мы ушли?" "Уверены, что будут. Что они собираются сказать? Мы заключили сделку, чтобы заставить ее молчать? Ладно, они могут немного повременить, теперь, когда мы поторопились. Но они знают, сколько это стоит на открытом рынке. Это "Шильонский узник", "Граф Монте-Кристо", "Доктор Манетт". Твои мемуары..." - "Я уже говорил тебе, что мемуаров не существует, Джей". "Значит, ты их пишешь.
  
  Или попроси кого-нибудь другого написать их. Так или иначе, Сисс, ты можешь разбогатеть. - Она устремила на него свой широкий немигающий взгляд. Иногда это производило впечатление простой искренности; в других случаях это было так же пусто и неочевидно, как пара солнцезащитных очков. ‘Я не хочу быть богатым.
  
  Джей, я говорил тебе это все это время. Все, что я хочу от тебя, это одна вещь.
  
  После этого я соглашусь на мир и покой, и никто меня не побеспокоит.'
  
  "Да? Это, пожалуй, самый дорогой товар на этой планете ". "Вы имеете в виду, что мне нужно публично продавать себя, чтобы позволить себе жить частным образом?" ‘Что-то в этом роде. Ты не можешь повернуть время вспять, Сисс, но с нужными деньгами ты, черт возьми, можешь замедлить ход событий ". "Кому нужны деньги?" - сказала она. "Тюрьма делает это бесплатно ". Она отвернулась от него и достала из своей вместительной сумки старую Библию. Некоторое время она сидела с открытой библией на коленях, ее губы беззвучно шевелились, а глаза скользили по столбцам слов. Наконец она закрыла книгу, закрыла глаза и, откинувшись на спинку сиденья, скользнула обратно в капсулу времени с опытом, приобретенным за долгие годы, мгновенно погрузившись в воспоминания, которые всколыхнулись ранее, когда она смотрела на аэропорт. Она спускалась по ступенькам BOAC Comet IV, молодая женщина лет двадцати с небольшим, цветущая от волнения, когда впервые ступила на европейскую землю. У нее на руках был маленький Пип, все еще всхлипывающий после оглушительного спуска. Перед ней были Джеймс Уэстропп и его жена Пэм, которая держала на руках Эмили, близнеца Пип, тоже громко плачущую. Были некоторые споры о том, должен ли Джон, сын Пэм от ее первого брака, сопровождать их, но было решено, что в возрасте шести лет, когда он только начал ходить в школу, было бы несправедливо отрывать его от работы до тех пор, пока Джеймс не получит следующее назначение за границу. Итак, он остался на попечении своей тети, сестры Пэм, к большому облегчению Сисси. Она хорошо ладила с мальчиком, но его обида на отчима сделала его настоящим испытанием, а у нее были свои проблемы, с которыми вполне хватало двух плачущих младенцев, чтобы справиться на этой новой земле. "Английские дети так не приветствуют свою родную землю", - сказал Вестропп, когда они шли по асфальту. "Английский? Давай! Они по крайней мере наполовину американцы, - запротестовала Пэм. - Конечно. И это та половина, которая воет. Мне показалось, что я узнала акцент.
  
  Часто они острили таким образом, как в кинокомедии, но чуткое ухо Сисси улавливало в их перепалках нечто более остроумное, чем остроумие. В здании терминала она увидела знак, отделяющий местных овец от инопланетных коз, и сказала Пэм: "Я думаю, мне следует присоединиться к этой очереди. Я думаю, с тобой все будет в порядке, потому что ты замужем за англичанином, так что не могла бы ты взять с собой и Пипа?" "О чем ты говоришь, Сисси?" - спросил ее работодатель. Ты же не думаешь, что Джеймс будет слоняться без дела, пока какой-то клерк решает, не пришли ли вы украсть драгоценности короны, не так ли?'
  
  Вестропп разговаривал с мужчиной в кепке с козырьком, достаточно белой, чтобы подавать утренние круассаны Пэм. Он вывел их из основного потока прибывших в роскошный зал ожидания, где им предложили напитки, пока выполнялись краткие формальности. Когда они приготовились двигаться дальше, чей-то голос крикнул: "Вот вы где! Хотел бы я, чтобы они так обращались со мной. Пэм, ты выглядишь великолепно. Джимми, ты выглядишь так, как будто тебя только что исключили за неподобающее поведение. Пип и Эм, наконец-то вас можно отличить друг от друга. И Сисси, самая прекрасная няня в стране!" И Ральф Микледор, шести футов ростом, широкоплечий, светловолосый, с заразительным смехом и большей энергией, чем у любого другого мужчины, которого встречала Сисси, был рядом с ними. Каждое приветствие сопровождалось поцелуем, отчего Пэм улыбалась, Уэстропп гримасничал, близнецы плакали, а Сисси краснела. "Ради всего святого, что ты здесь делаешь, Мик?" - спросил Вестропп. Смуглый, худощавого телосложения, с тонким умным лицом и настороженными глазами, он был настолько непохож на своего друга, насколько это было возможно. Должно быть, это было притяжение противоположностей. А почему бы и нет? Сисси знала все о таких притяжениях. "Конечно, встречаю своих самых дорогих друзей дома, что еще? Завтра мне нужно возвращаться в Йоркшир, поэтому я подумала, что это будет лучшим способом увидеть тебя до того, как на тебя обрушится ужасная смена часовых поясов ". "Не слишком ли это заботливо с твоей стороны", - сказала Пэм.
  
  "Здесь ты можешь понести свою крестницу за свои страдания". "Никакой боли. Чистое удовольствие", - сказал Микледор, забирая ребенка. "Добро пожаловать, юная Эм, в твой настоящий дом. Ты тоже, Пип. И Сисси, ты впервые в Божьей Стране, не так ли? Это заслуживает еще одного поцелуя. Пусть ваше пребывание здесь будет долгим и счастливым". Ну, в любом случае, это было долго. И поначалу удивительно счастливым, хотя и не без сюрпризов. За то время, что она работала на Уэстроппов, она воображала, что узнала их довольно хорошо. Она могла бы составить программу их общественной жизни, каталог их вкусов в музыке, книгах и кухне. Но вскоре она поняла, что истинное понимание иностранной фауны приходит только после того, как видишь их в их родной среде обитания. Она считала себя богатой, но вскоре стало ясно, что по стандартам многих в их кругу Джеймс Уэстропп был довольно беден. Микледор, например, тратил деньги с такой скоростью, что заставлял ее моргать. Но относительная бедность Вестроппа, похоже, не имела значения. Его дружба, очевидно, была валютой более прочной, чем простые доллары. И дело было не в простом английском классовом снобизме. Среди их близких знакомых были люди, которых даже ограниченные знания Сисси о лондонском обществе классифицировали как странных. И однажды, когда она подслушала, как Джеймс сказал: "Боже, она такая заурядная маленькая женщина, не так ли?" Сисси была озадачена, обнаружив, что он имел в виду не какого-нибудь нувелли-риша-карьериста, а одного из его собственных родственников в паре десятков мест, не говоря уже о религии, ближе к трону. "Мик"
  
  Микледор тоже оказался загадкой. После его первых двух визитов в Нью-Йорк она почувствовала уверенность, что знает его вдоль и поперек. Что ты видел, то и получал, всегда предполагая, что тебе улыбнется удача. Теперь она начала понимать, что в его характере есть глубина во всех смыслах. Когда они впервые приехали погостить в Миклдор-Холл, это было похоже на встречу с новым человеком. Все это было вопросом того, как он сосредоточил свою безграничную энергию, решила она. Он не тратил ее впустую на сожаления или ожидания.
  
  В городе удовольствия и занятия городской жизни полностью занимали его, так что вы никогда бы не поверили, что этот человек может довольствоваться тем, что подолгу работает в своем йоркширском поместье. И в сельской местности он производил впечатление человека, который предпочел бы пройти милю в метель, чем пройти несколько ярдов по Пикадилли. Неудивительно было обнаружить, что его огромная сексуальная энергия подчинялась тем же правилам. Он получал удовольствие, где бы ни находился. Однако это не означало, что он был неспособен к истинной преданности и привязанности. Женщине, возможно, придется закрыть глаза это была лучшая часть их совместной жизни, но у женщины, которая была готова пойти на это, был шанс построить успешные долгосрочные отношения с Миклдором. Так уверяла себя Сисси, и именно на этой тонкой ниточке она держала большую часть своих надежд на длительное счастье. Но это было в будущем. Пока что она довольствовалась тем, что урывала сколько могла радости, и никогда не намекала на наполнявшие ее сны мечты о жизни, в которой все улыбки ее любимого предназначались только ей и где ни один соперник не выжил, чтобы угрожать ее радостному покою. Сейчас она видела сон, и, как это часто бывает, сон оказался ниже ее собственное совершенство превратилось в несовершенства, на которых оно было основано, и она снова увидела вытаращенные глаза, текущую кровь… Она вскрикнула и пришла в сознание с силой, которая заставила ее выпрямиться. Но все это было неправильно. Она не была в квартире Уэстроппов в Кенсингтоне с Пипом и Эмили в крошечной детской по соседству. И она не была на узкой кровати в тюремной камере, которая была ее домом так много-много лет … Она с ужасом посмотрела на незнакомца рядом с ней, вздрогнув от прикосновения его пальцев к ее руке. Он сказал: "Сисси, ты в порядке?
  
  Извините, что разбудил вас, но мы начинаем наш спуск. Вам нужно будет пристегнуть ремень. - Она отвернулась от него и посмотрела в окно. Далеко внизу, словно картинка из детской книжки, она увидела ряд небоскребов. "Вот оно, Сисс", - сказал Джей Уоггс. "Земля храбрых, дом свободных". "Я надеюсь, они впустят меня", - сказала Сисси Колер.
  
  
  СЕМЬ
  
  
  ‘Мне не терпится узнать ваше мнение… по очень любопытному делу ..." В шесть вечера того же дня, по-прежнему не имея никаких признаков Дэлзиела, Паско отправился домой. Как только он вошел в дом, он снял телефонную трубку и набрал номер своей тещи. Элли ответила почти сразу. "Как дела?" - спросил он. "Этим утром я нашел ее стоящей на кухне и смотрящей в нишу, где находится котел центрального отопления. Она выглядела совершенно сбитой с толку". "Значит, она слышала, как котел издавал странный шум. Они все так делают!" "Нет! Она была близка к тому, чтобы испугаться, Питер. Потом я вспомнил. Когда я был ребенком, до того, как они расширили старую кухню, там раньше была кладовая. У нее в руке был кувшин с молоком. Она пошла в кладовую за бутылкой молока. " "Кондиционирование трудно изменить. Я по-прежнему включаю дворники каждый раз, когда хочу повернуть направо, и эта машина у меня уже три года." "Ты такой же полезный, как доктор", - огрызнулась Элли. "Вы говорили с ее врачом?" "Сегодня днем. Полная трата времени. Старый Док Майерс ушел на пенсию вскоре после того, как они поместили папу в дом престарелых. Теперь есть эта штука , которая выглядит как школьница и говорит так, как будто обращается к классу младенцев ". "О боже, - сказал Паско. "И что она сказала?" "Она сказала, что я должен ожидать определенной степени расплывчатости в старом, добавив мимоходом, что мама, должно быть, довольно поздно родила меня, как будто любая проблема с ее здоровьем могла быть моей виной. Она сказала мне, что маму лечили от различных специфических физических заболеваний, ни одно из которых не представляло непосредственной угрозы для жизни, но что в настоящее время, как должен был бы научить меня мой опыт общения с папой, старческое слабоумие неизлечимо. Другими словами, жесткий ". "Возможно, она просто предпочла бы поставить свой собственный диагноз", - предположил Паско. "Вы были там? Забавно, я не заметил". Пришло время двигаться дальше. ‘Рози там?" - спросил он. "Я заберу ее". Было радостно услышать голос дочери, говорящий: "Привет, папочка", и облегчением обнаружить ничего, кроме восторга от новизны пребывания в доме ее бабушки. Когда Элли снова включилась, он сказал: "Звучит так, как будто она наслаждается собой". "Для этого и существуют бабушки. Как ты?" "О, я в порядке. Энди сегодня отсутствовал, так что меня не кормили мясными пирогами насильно. Я как раз собираюсь побаловать себя одной из твоих овощных запеканок из морозилки." "Какой ты хороший мальчик", - сказала Элли. - Тогда где же наш толстый друг? - Паско колебался. Он сомневался, что Элли одобрила бы стремление Дэлзиела доказать, что Уолли Таллантайр был прав, и он был уверен, что она сочла бы его сумасшедшим как в личном, так и в профессиональном плане из-за его соучастия. Раздался звонок в дверь. "Подожди", - сказал он. "Кто-то у двери". "Нет, я отключусь", - сказала Элли. "Я лучше отнесу Рози в постель.
  
  Мы поговорим завтра, хорошо?" "Отлично. Тогда спокойной ночи". Он положил трубку. Это было похоже на то, как два бойца с облегчением приняли ничью. За исключением того, что чувство вины, которое он уже испытывал от облегчения, оставило его далеко позади по очкам. Звонок зазвонил снова, долгим нетерпеливым звоном, и еще до того, как он открыл дверь, он понял, чей огромный палец пытается просверлить кнопку звонка в косяке. "Добрый вечер", - сказал Дэлзиел. Он нес старый синий чемодан и был похож на продавца щеток, которого даже знатоку средневековья было бы трудно отрицать. "Я позвонил в зоопарк, и они сказали, что ты сбежал раньше."Рано?" Паско услышал собственный почти крик. "И где, черт возьми, ты был весь день?" "Господи, Питер, ты напоминаешь мне, каково это - быть женатым. Тебе нужно выпить". Теперь они были в гостиной, Дэлзиел достал из буфета бутылку скотча и налил две полные порции. "Так-то лучше", - сказал он, опустошая один из стаканов. "Тебе нужно взять небольшой залог за стакан такого размера в "Кокни". Как все прошло сегодня утром?" Взаимные обвинения были потраченным впустую звуком. Паско описывал свое утро, в то время как Дэлзиел внимательно слушал, в то же время рассеянно потягивая вторую порцию скотча. "Так, так", - сказал он, когда Паско закончил. "Чем больше я слышу о Нэнни Марш, тем больше она мне нравится.
  
  Облапошенная господом, уволенная леди, она попадает в работный дом для падших женщин? Ни за что! Она оставляет свой зад в роскошной квартире в Харрогите без арендной платы! Как она тебе показалась, парень?" "Большую часть времени она была похожа на маленькую старую няню на пенсии, за исключением того, что время от времени у меня возникало ощущение, что кто-то еще выглядывает и не очень дружелюбно смеется надо мной. Во всем этом есть что-то не совсем правильное...'
  
  "Ты никогда не бываешь доволен, не так ли? Выпей еще виски". "Я еще ни разу не пил", - сказал Паско. "Может быть, мне налить, пока ты рассказываешь мне о своем дне?" Он отцедил две приличные порции, пока Дэлзиел начинал описывать свои приключения в самом мрачном Эссексе. "Так что ты об этом думаешь, солнышко?" - спросил он, когда закончил. "Вы говорите, этот парень в машине был из службы безопасности?" - спросил Паско. "У него была одна из тех удостоверений личности, которые вам ничего не говорят", - согласился Дэлзиел. "Тогда это означает, что это еще серьезнее, чем мы думали!" "Не так, как я думал", - мрачно сказал Дэлзиел. "Я вижу это так: Ваггс раскопал что-то, что дало ему рычаги, чтобы вытащить Колер ..." "Что-то, что спровоцировало ее желание выйти на свободу", - вставил Паско. "Раньше она не проявляла особого энтузиазма". "Да, ты прав. Итак, сделка заключена, частью которой является то, что она остается здесь, поэтому за ней установили наблюдение, только она совершает побег.. "Должен быть фактор времени, - сказал Паско. "Они не могли планировать сидеть на нем вечно". "Опять верно, - сказал Дэлзиел с почти отеческой гордостью. ‘Продолжайте". "Продолжайте куда? Мне нужно в десять раз больше информации, чтобы совершить следующий прыжок. Послушайте, я могу предложить вам гипотезы, которые выводят Таллантира из игры, и гипотезы, которые рисуют его черным, как сопливая тряпка шахтера, и, вероятно, я могу указать вам на большинство промежуточных моментов. Ладно, определенно происходит что-то странное, но это может быть не та странность, которую вы ищете. Вы об этом думали?' Дэлзиел налил еще виски. "Будь хорошей маленькой хозяйкой, - сказал он, - и принеси мой чемодан из прихожей". Паско пытался забыть об этом чемодане. "Что в нем?" - спросил он с беспокойством. Дэлзиел рассмеялся и сказал: "Возможно, ты боишься, что я пришел переночевать!
  
  Успокойся, твоей репутации ничто не угрожает. Это документы Уолли. Я положил их в оставленный багаж и только сейчас забрал их, когда сошел со своего поезда ". Не потрудившись скрыть свое облегчение, Паско взял чемодан.
  
  Дэлзиел открыл его и разложил содержимое тремя неопрятными кучками на полу. "Я быстро разобрался, прежде чем спрятать это", - сказал он.
  
  Уолли был помешан на порядке на работе, но когда дело касалось его собственных вещей, он держал все в порядке." "Напоминает мне кое-кого", - пробормотал Паско. "Да, тут водятся всякие грязные жукеры", - согласился Дэлзиел. "Вот эта куча писем, счетов и тому подобное. Теперь для нас ничего нет. Эта куча - кое-какие материалы, которые он собирал по своим старым делам. Он думал написать свои мемуары, когда выйдет на пенсию.
  
  Ну, он так и не выжил. " "Что именно произошло?" - спросил Паско. "Как обычно, - сказал Дэлзиел. "Сердечный приступ. Он имел слишком большой вес, я всегда ворчал на него из-за этого. Он ездил в Лондон, умер в обратном поезде. Он был в вагоне один и поехал в Ньюкасл, прежде чем кто-либо заметил. Я думал о нем сегодня, когда ехал обратно.'
  
  Веселье при мысли о том, что Дэлзиел предупреждает кого-либо об опасностях ожирения, смешалось с сочувствием при виде нотки искреннего сожаления. "Мне жаль", - сказал он. "В этом нет необходимости", - отрывисто сказал Дэлзиел. "Ну, не очень. Уолли возненавидел бы отставку. Я думаю, написание мемуаров было просто его способом еще немного раскрутить дело. Сомневаюсь, что из этого вышло бы что-нибудь путное." "Что-нибудь интересное по делу Миклдора?"
  
  "Да, кое-что интересное. Единственное, чего у меня нет, но есть его записная книжка. Он был отличным писакой на работе, этот Уолли. Говорил, что его собственный блокнот был единственным чтением у постели, которое он когда-либо хотел. Человек, который все замечал, мог решить все. Я надеюсь, что Адольф и его стервятники не запустили в него свои когти, иначе его давно не будет. Но это то, за что Адольф отдал бы свое левое яичко, чтобы заполучить". Он протянул Паско листок, исписанный от руки. Я Сесилия Колер из Гаррисберга, Пенсильвания. Последние два с половиной года я работаю няней в семье Вестропп. Ночью 3 августа 1963 года. Я зашел в оружейную комнату в Миклдор-холле, где миссис Пэм Вестропп чистила дробовик. Что-то случилось, я не знаю что, но это случайно сработало и убило ее. Письмо было без подписи. "Чей это почерк?" - спросил Паско. "Уолли. И это тоже, - сказал Дэлзиел, передавая другой листок. Я Сесилия Колер из Гаррисберга, Пенсильвания. Я американская гражданка, нанятая Уэстроппами для присмотра за их детьми. Мне нравилась моя работа, за исключением того, что я не очень заботился о Пэм Вестропп, которая всегда придиралась ко мне. Мы из-за чего-то поссорились в оружейной, и пистолет выстрелил, убив ее. "Что, черт возьми, все это значит?" - потребовал Паско. Дэлзиел передал еще один лист. Я Сесилия Колер из Гаррисберга, Пенсильвания. Мистер Джеймс Уэстропп очень милый, но его жена была забавной, постоянно то поднималась, то опускалась, и дети никогда не понимали, где они с ней были. Так что, в конце концов, ради них я решил убить ее в оружейной и подстроить все так, чтобы это выглядело как несчастный случай. "И это", - сказал Дэлзиел.
  
  Я Сесилия Колер из Гаррисберга, Пенсильвания. Я ненавидела свою работодательницу, потому что она постоянно была на взводе, как будто принимала наркотики, и пренебрегала детьми. Также она спала со всеми подряд. Поэтому я решил убить ее и обставить все так, чтобы это выглядело как самоубийство. "Еще один", - сказал Дэлзиел. Этот был другим, не оригиналом, а фотокопией и написан другим, гораздо менее аккуратным почерком. Я Сесилия Колер, из Гаррисберга, Пенсильвания. Последние два с половиной года я работала няней в семье Вестропп. Именно благодаря моей работе я познакомился с Ральфом Микледором, когда он посетил Уэстроппов в Штатах. Мы стали любовниками, и из-за этого, хотя я никогда не планировал работать за границей, я решил сопровождать семью, когда они вернутся в Англию. Мне нравилась моя работа, за исключением того, что я не слишком заботился о Пэм Вестропп. Ее муж очень милый, но она была то взбалмошной, то подавленной, как будто сидела на наркотиках или что-то в этом роде. Иногда она целыми днями не подходила к детям, а потом набрасывалась на них со всех сторон, мешая моей работе, и была близка к тому, чтобы задушить их объятиями и поцелуи, но как только кому-то из них требовалось сменить подгузник или вернуть еду, она уставала от них и возвращала их мне, как будто это была моя вина. Также она спала со всеми подряд. Я знал, что Ральф был с ней, я думаю, она набросилась на него, и когда она узнала, что он собирается жениться, она пригрозила рассказать всем обо всем, и это все разрушило бы, как для меня, так и для Ральфа, поэтому я предложил нам убить ее. Это была моя идея, я бы сделал это сам, только мне нужна была его помощь, чтобы все выглядело как самоубийство. Она действительно заслужила это, и единственное, о чем мне жаль, - это маленькая Эмили. Я покатал детей на каноэ, чтобы бросить ключ в озеро, я имею в виду ключ, который Мик починил, чтобы он не открывал дверь оружейной. Тогда я думал, что спрячусь, потому что боялся снова говорить с полицией. Я не мог ясно мыслить после того, что я сделал, чем дольше я оставался под ивами, тем больше запутывался, свет на воде, ветер в деревьях - все это, казалось, каким-то образом проникало в мой разум. Я никогда не прощу себя за то, что с ними случилось. Они не могут назначить мне никакого наказания, чтобы наказать меня за это. Подпись: Сесили Колер, 5 августа 1963 года. "Это ее настоящее признание?" - спросил Паско. "Написано ею самой? Так что насчет остальных, в руках Таллантира?" "Ты умная сука. Что ты о них думаешь?" "Я знаю, что бы сказал о них мистер Хиллер. Таллантир составлял признание за признанием, используя их, чтобы избивать девушку до тех пор, пока не стало казаться, что дело не в том, сознается ли она, а просто в том, какую версию она выберет. И все это время использует свою вину за смерть ребенка, чтобы закрутить гайку. В конце, когда он довел ее слова до совершенства, он говорит: "Хорошо, напиши это и подпиши". Это как снимать Монро. Когда она все сделала правильно, это был дубль, к черту все остальное!" "Мне не нравится, как ты думаешь о девушках с большими сиськами", - укоризненно сказал Дэлзиел. "Так вот как ты это видишь, а? Хорошо. Теперь вы знаете, почему я не хотел, чтобы Адольф наложил лапу на все это. ' "Послушайте, сэр, - с несчастным видом сказал Паско, - я знаю, что обещал помочь, но если всплывет что-то, указывающее на возможные нарушения ..." "Вы можете засунуть свою нежную совесть обратно в банку из-под маринадов", - проворчал Дэлзиел. "Я скажу вам, почему Уолли так долго заставлял Колера кашлять. Это было не потому, что он допрашивал девушку до тех пор, пока она не перестала отличать свою задницу от локтя. Нет, проблема была в том, что она с самого начала была готова подписать что угодно! То есть до тех пор, пока это не изобличало Миклдора. Это все, чего хотел Уолли, чтобы она перестала защищать своего любовника. Ее вина никогда не вызывала сомнений, но она не могла сделать это сама – " "Конечно, она чувствовала себя виноватой, - перебил Паско. "Маленькая девочка утонула" "Вы хотите сказать, она утопила маленькую девочку", - сказал Дэлзиел. "О, вы можете представить это как несчастный случай или как вам угодно, но я был там, помните? Я вернулся с трупом того ребенка на руках и увидел лицо Колера ближе, чем я вижу ваше. И она знала, что убила ее, поверьте мне. Она знала! - Он отпил очищающий глоток скотча, затем продолжил более размеренным тоном. "На суде большинство людей согласились с ней, когда она сказала, что нет достаточно сурового наказания. Было много тех, кто считал, что ее следовало повесить рядом с Микледором или даже вместо Микледора".
  
  "Я смутно припоминаю, что люди говорили о ней, как о каком-то монстре", - сказал Паско. "Затем появилось дело Мурса, и это изменило все определения. То есть вы хотите сказать, что Таллантир подозревал, что она защищает Миклдора, и использовал эти черновики, чтобы загонять ее все глубже и глубже, пока не добился признания, которого хотел? Но что в первую очередь навело его на Миклдора?" "Инстинкт, парень. Он сказал мне, что в ту минуту, когда он увидел этого мерзавца, он подумал: "это мой человек!"
  
  К чему это кислое выражение лица?" "Есть школа мысли, которая предпочитает, чтобы доказательства приводили к человеку". "Не вешай мне лапшу на уши.
  
  Ты знаешь не хуже меня, что в большинстве случаев преступник оказывается у тебя в руках задолго до того, как ты сможешь это доказать. Первое, что сделал Уолли, когда его вызвали, это связался со Скотленд-Ярдом и попросил их раскопать все, что они смогут, о городской жизни Миклдора, особенно любые слухи о шалостях с Пэм Вестропп." "И когда они появились? Стэмпер на радио, похоже, думал, что это произойдет не раньше полудня понедельника". "Совершенно верно. Ни одного дикки из Лондона за все воскресенье или утро понедельника. Конечно, это были банковские каникулы, так что все, кто был кем угодно, грели свои задницы на пляже. Кроме Семпернеля, этого парня из "веселых педерастов". Ну, тогда он был моложе, вероятно, вытянул короткую соломинку, поэтому его стащили с его ли-ло и отправили сюда, чтобы убедиться, что никто по-настоящему важный не пострадал от мерзкой северной полиции. " "И что он сделал?" "Нет, правда. Просто слонялся вокруг, как дроченый официант, всегда удаляясь, если ты попадался ему на глаза. Но я думаю, когда он увидел, что Уолли говорит серьезно, он позвонил своим боссам, и они решили, что, как только пресса доберется до этого, эти подстрекатели дерьма не терял времени, делая намеки на карточные долги Миклдора и помешивая кашу Памеле, а может быть, даже на его связь с девушкой из "виски". Так что, если Уолли собирался прочитать об этом во вторник утром, с таким же успехом ему могли сообщить об этом в понедельник днем, чтобы он мог разобраться во всем этом. ' "Но все, что это дало, - это мотив. У него все еще не было реальных улик против Миклдора, пока он не выжал это признание из Колера!" "Средства, мотив, возможность плюс признание Колера. Какого хрена тебе еще нужно? - потребовал Дэлзиел. - Что с этим ключом? Тот, который Микледор починил, чтобы он не открывал дверь, тот, который, по словам Колер, она выбросила в озеро? Они нашли его?" Естественно, они послали водолазов вниз. Но это большое озеро. Присяжные, казалось, были рады обойтись без этого". "И это нормально?" - рассмеялся Паско. "Кто это сказал, что присяжные подобны наперсточникам, фокус в том, чтобы определить, у кого какая задница сидит на мозгу. Разве это не ... ты? Извините. Что все-таки произошло в суде?" "Колер осудила себя. Она признала себя виновной, не давала показаний, просто сидела с таким видом, будто считала все это пустой тратой времени. Столкнулся с Леди Макбет."Мы любили ее, потому что она любила нас. Слова Уильяма Стэмпера в его радиопрограмме.
  
  Как могла произойти такая перемена? "А Микледор?" - Заявил о своей невиновности и невежестве. Его честный деревенский сквайр вел себя так, словно был на прослушивании. Он был таким открытым, что в нем можно было парковать автобусы.
  
  Я начал думать, что это может сойти ему с рук. Но так или иначе, обвинению удалось привлечь к делу другую сторону его жизни. И всегда был вид Колера, сидящего там, как нечто, что он предпочел бы хранить у себя на чердаке. Забавно, когда вынесли вердикт, но. Судя по всему, он все еще думал, что выйдет сухим из воды, но он и бровью не повел, когда бригадир сказал: "Виновен". Слегка приподнял брови, как будто ему досталась дубинка, хотя он предпочел бы бриллиант. И когда его спросили, должен ли он сказать до вынесения приговора, он сказал громко и четко: "Как вы, по крайней мере, должны знать, милорд, я полностью невиновен в этом преступлении и не сомневаюсь, что в конечном итоге это будет доказано". С другой стороны, Колер, который признал себя виновным, потерял сознание, и его пришлось госпитализировать. Психическое и физическое расстройство. Первые шесть месяцев своего срока она провела в больнице." "А Микледор?
  
  Он подавал апелляцию?" "Так сказать. Он не получил официального отпуска, но попросил о встрече с Уолли. Подождите, вот оно. - Он порылся в стопке заметок по делу и извлек довольно толстую пачку машинописных страниц, скрепленных вместе. - Что это? - спросил Паско. "Я говорил вам, что Уолли подумывал о написании своих мемуаров. Он дошел до того, что набросал план. Вот мы и пришли. Это часть о деле Миклдора".
  
  Паско взял его и прочитал. После суда Миклдор попросил встречи со мной.
  
  Сказал, что считает меня честным человеком. Если так, то я бы не хотел сомневаться, но они у меня должны быть, учитывая, что все прошло так легко. Я сказал ему, продолжай в том же духе. Он сказал, что надеялся, что до этого не дойдет, но теперь он должен был сказать правду. Это Джеймс Уэстропп убил свою жену.
  
  Он хранил молчание из лояльности, надеясь на протяжении всего процесса на оправдание. Я спросил, а как насчет Колер? Он сказал, что она была любовницей Вестроппа, настолько одурманенной им. она сделает что угодно, особенно после того, как стала причиной смерти его дочери. Я спросил, где доказательства? Он сказал, что это была моя работа. Все, что он знал, это то, что Вестропп получал защиту из-за того, кем он был. Утверждал, что ему самому дали понять, что с ним все будет в порядке, если он просто будет молчать, но он никогда не ожидал, что все зайдет так далеко. Теперь он начал беспокоиться. В отчаянии. Я сказал, придумать такую историю. Он сказал: "Ради Бога, Таллантайр, не оказывайся мошенником, как все остальные". Все, о чем я прошу, это перепроверить все. В конце концов, я обещал. Проверил. Ничего. Миклдор примеряет это. NB. Westropp тогда был недоступен. Было бы интересно, теперь, когда вся пыль улеглась, проверить, где он находится, и узнать его реакцию на попытки Миклдора обвинить его. "Он говорил с вами об этом?" "Он упомянул о своем посещении тюрьмы". "Насколько тщательно он стал бы проверять?
  
  Я имею в виду, из того, что вы говорите, он с самого начала был уверен, что Миклдор - его человек. Кроме того, он получил много славы от этого дела, не так ли? Кульминационный момент его карьеры, что-то в этом роде. " "Это заставило бы его проверять все еще жестче", - агрессивно сказал Дэлзиел. Паско подумал, что пришло время сменить тему. Он сказал: "Эти мемуары. Вы не знаете, заходил ли Уолли так далеко, что пытался найти издателя?" "Насколько мне известно, нет. Почему вы спрашиваете?" "Здесь довольно много исправлений карандашом, они выглядят профессионально, как будто, возможно, какой-то редактор прочитал набросок. У этих людей это получается автоматически. Они не могли прочитать список покупок, не исправив его ". Паско говорил со знанием дела человека, который видел возвращенные сценарии романа своей жены. "Давайте взглянем. Да, ты прав. Это не рука Уолли.
  
  Но зачем он отправил издателю подобную информацию?" "Чтобы дать представление о том, какую книгу он предлагал, в надежде получить немного денег авансом, прежде чем он приступит к настоящей работе". "Да, так поступил бы Уолли", - согласился Дэлзиел. "Давайте посмотрим". Он разбросал стопку корреспонденции по полу, затем торжествующе воскликнул: "Вот мы и на месте.
  
  Клянусь Богом, ему стало щекотно. Хитрый старый хрыч!" Письмо было озаглавлено "Деревья и папоротник" с адресом WC1. В нем говорилось:
  
  Дорогой мистер Таллантайр, спасибо вам за набросок, который я сейчас возвращаю.
  
  Я взял копию для собственного ознакомления, поскольку считаю, что в ней определенно есть потенциал, особенно если вы сможете правильно расставить акценты. Я выделил главы, которые кажутся мне наиболее интересными. Если вы приедете в Лондон в ближайшем будущем, почему бы нам не пообедать и не обсудить, как мы могли бы действовать дальше? С нетерпением ждем вашего звонка.
  
  Искренне ваш, Пол Фармер (редактор) Внизу рукой Таллантира было нацарапано "12.30, 22 марта". Паско пролистал набросок.
  
  У нескольких заголовков глав были звездочки, в основном одна, иногда две. Только в деле Миклдора Холла их было три. Он начал указывать на это Дэлзилу, но Толстяк уставился на дату.
  
  "Черт возьми", - сказал он. "В тот день умер Уолли. Возвращаясь из Дыма". Внезапно Паско почувствовал холод. Дэлзиел опустился на колени и начал раскладывать хлеб с рыбой по файлам корреспонденции, очевидно создавая по мере распространения. Вскоре большая часть ковра исчезла под морем мусора. "Никто другой", - сказал он. "Возможно, они слышали, что он умер", - предположил Паско. "Или, может быть, они решили, что в конце концов им это ни к чему". "Ты не угощаешь мужчину обедом, чтобы отказать ему", - проворчал Дэлзиел. "Что ты вообще знаешь об этом наряде из деревьев и папоротника?"Подожди", - сказал Паско. Литературные амбиции Элли пополнили их библиотеку ежегодником писателей и художников. Он пролистал страницы. "Не очень-то помогло. Больше не существует как независимый отпечаток. Был сожран Сороконожкой несколько лет назад. Но держись. Здесь есть список нынешних директоров Centipede, и среди них есть Пол Фармер. Может быть то же самое." "Верно. Позвони ему утром в колокольчик, посмотрим, вспомнит ли он что-нибудь." "Почему я?" "Прямо по вашей улице, разговариваю с понтоватыми придурками вроде издателей. Правильно. Вставай. Ты уже поужинал?" "Нет, но послушай, я бы действительно предпочел…"Брось, парень. Ты же не собираешься меня обижать?" "Серьезно?" "Да. Я лечил тебя прошлой ночью. Сегодня твоя очередь.
  
  Честное дело". Паско подумал о своей овощной запеканке, в которой максимум двести калорий. Он сказал: "Я определенно не собираюсь в "Черный бык"".
  
  "Это удобно, потому что я тоже". В дверях Паско остановился, чтобы оглянуться. Гостиная выглядела как поле после поп-фестиваля. "Поторопитесь", - сказал Дэлзиел. "Мы опаздываем". "Для чего?" - спросил Паско, внезапно встревоженный перспективой чего-то похуже, чем скачок уровня холестерина в крови. "Я больше не занимаюсь грабежами". "О чем ты? Я хочу тебя кое с кем познакомить, вот и все. Тот, с кем каждый хороший коп должен встретиться хотя бы раз." "Тогда кто это?" "Старина Перси Поллок, вот кто".
  
  Поллок? Боже милостивый, вы не имеете в виду палача Поллока?'
  
  "Вот это парень. Хорошая компания - старина Перси. Но он приверженец пунктуальности, так что покажи свой палец. Я полагаю, при его роде деятельности он никогда не заботился о том, чтобы его постоянно держали поблизости!"
  
  
  ВОСЕМЬ
  
  
  "Что это была за ночь! Почти ночь… чтобы поднять мертвых из могил". Когда они ехали на место встречи, над городом разразилась буря. Это было жалкое заблуждение на работе, подумал Паско, фантазия, усугубленная осознанием того, что они направлялись в паб под названием "Слепой моряк". Настало время, когда настоящая золотая ветвь пришлась бы как нельзя кстати, ибо разве они не собирались встретиться с самим перевозчиком, чьи сильные мускулы доставили не одного бедолагу на другой берег? Это была фантазия, которой он не разделял с Дэлзиелом. На первый взгляд, Перси Поллок разочаровал.
  
  Седовласый и хрупкий, он опирался на сучковатую дубовую палку, когда поднялся, чтобы поприветствовать их, серьезно склонив голову, когда его представляли. Но он не протянул руку, пока Паско не протянул свою. Они сидели за старым чугунным столом с приподнятыми латунными перилами, в тенистом уюте которого они были единственными обитателями. Дэлзиел заказал напитки и даже заплатил за них, время от времени болтая о погоде, ценах на чай и успехах различных членов семьи Поллок. Паско до сих пор поражался тому, как много Толстяк знал обо всех. Возможно, это объясняло его бесцеремонное отношение к записям. Ответы Поллока были медленными и вежливыми, и постепенно Паско охватило ощущение могущественного присутствия этого человека. Это происходило от своего рода внутреннего спокойствия, устойчивой недраматичной уверенности в себе. Возможно, это то, что вы получили за карьеру, потраченную на то, чтобы видеть, как мужчины, не боящиеся Бога, боятся вас. Наконец, с формальностями было покончено, Дэлзиел заказал еще по одной, устроился поудобнее и сказал: "А теперь, Перси, чего бы я действительно хотел, так это немного поболтать о Ральфе Микледоре". "Безумный Мик? Да, я подумал, что это может быть о нем, - сказал Поллок. "Почему Безумный Мик?" - спросил Паско. "Так его называли надзиратели. Не в лицо. В лицо он всегда был сэром Ральфом. Вас это удивляет, мистер Паско? Как я уже сказал, вежливость ничего не стоит, и, кроме того, его очень любили внутри. Дэлзиел сказал: "Перси очень серьезно относился к своей работе. Когда он узнал, что у него скоро появится клиент, он открыл файл, поговорил с присматривающими за ним ребятами, выяснил, что им двигало, не так ли, Перси?" "Совершенно верно", - сказал Поллок. "В том, чтобы повесить человека, есть нечто большее, чем знание его телосложения и веса. Двое мужчин не воспримут это одинаково. Быть готовым всегда было моим девизом. И кроме того, что бы он ни натворил, ни один мужчина не заслуживает того, чтобы его убрал незнакомец." "Значит, вы начнете делать домашнее задание, как только будет вынесен вердикт?" - спросил Дэлзиел. "О да. Не нужно ждать апелляций или чего-то в этом роде, - сказал Поллок. "Я никогда не люблю, когда меня торопят. Часто это означало, что усилия были потрачены впустую, конечно. Приговор смягчен. После войны это случалось все чаще. Что ж, я никогда не жалел времени. Но с сэром Ральфом я знал, что оно не будет потрачено впустую, почти с самого начала я знал."О да", - сказал Дэлзиел. "И как это было?" Старик обратил свой искренний взгляд голубых глаз на детектива и сказал: "Я не могу с полным правом сказать вам это, мистер Дэлзиел. Кое-что было сказано. Через некоторое время я понял. Этот был не для отсрочки приговора. Если не считать гласа с Небес, и, возможно, даже не тогда, этот был для высадки. Дэлзиел бросил на Паско взгляд. Означающий что? "Но почему надзиратели называли его Безумным Миком?" - настаивал Паско. "Потому что он заставлял их смеяться", - неожиданно сказал Поллок. "Большую часть времени он просто вел себя так, будто был дома. Мистер Хокинс, старший помощник, проходил мимо, и сэр Ральф орал: "Хокинс, выскочи и принеси мне "Ивнинг пост", вот хороший парень". Он называл их всех по фамилиям, никаких "мистеров", но никто не обижался, потому что он делал это не для того, чтобы обидеть. И с губернатором он был точно таким же. "Ньюджент, - говорил он, - еда здесь отвратительная. Я заказал несколько порций фазана, присланных из поместья для ребят на моем крылышке. Надеюсь, повар справится. Возможно, вы не откажетесь присоединиться к нам?" И он имел в виду именно это, понимаете. Он не издевался , если вы извините за выражение."Именно в такие моменты, как этот, Паско понял, почему англичане никогда не участвовали в социалистической революции. Нельзя ожидать, что флагелланты выбросят свои кнуты. "Когда они не были в восторге, его охранники считали его виновным?" - резко спросил он. Старик мягко посмотрел на него и сказал: "Те из нас, кто работает в тюремной службе, не могут позволить себе подобных спекуляций, мистер Паско. Ты не можешь сидеть с человеком в ночь перед его повешением, если думаешь, что он невиновен. И ты, конечно, не можешь накинуть веревку ему на шею.' "Да, но он когда-нибудь говорил что-нибудь об убийстве, Перси?- сказал Дэлзиел. "Я полагаю, он рассказал бы об этом полиции и своему адвокату, когда они пришли навестить его, но, по словам мистера Хокинса, он вел себя так, как будто был невиновен, или, по крайней мере, он вел себя так, как будто не верил, что его повесят, до самого конца. За неделю до этого он даже попросил одного из своих охранников поставить пятерку на лошадь для него. Сказал, что знает тренера и это должно привести к победе. Мужчина направился прямо к мистеру Хокинсу." "Потому что это было против правил?" - озадаченно переспросил Паско. "Потому что забег был запланирован только через два дня после даты казни", - сказал Перси Поллок. Это заставило их всех на несколько мгновений остановиться. Дэлзиел первым нарушил молчание.
  
  "А ты сам, Перси, когда ты, наконец, вступил в прямой контакт, как он тебя ударил?" Что он сказал?" В сознании Паско промелькнул черно-белый образ Майлза Маллесона в "Добрых сердцах и коронах", просящего у осужденного герцога разрешения прочитать оду, которую он сочинил в ознаменование этого события. Трудно превзойти это, но Перси был близок к этому. "Он попрощался со всеми. Затем он приложил ладонь к уху, как будто прислушивался, и сказал: "Тише!" Мы все притихли и слушали. Ничего.
  
  Затем он рассмеялся и сказал: "Извините, мне показалось, я слышал топот скачущей лошади.
  
  Не унывайте, Ньюджент, - "губернатор выглядел таким расстроенным, каким я его никогда не видел ", – похоже, что в конце концов это будет намного, намного лучше. Спасибо вам, мистер Поллок. В удобное для вас время ". И это было все, джентльмены. Сорок пять секунд спустя. Сэр Ральф был мертв". "Вы очень точны, - сказал Паско. "Да, сэр. Это было своего рода рекордом. Обычно я рассчитываю на время от пятидесяти до восьмидесяти с того момента, как я забираю их из камеры, в зависимости от того, как они двигаются. Но он ушел таким бодрым, что все это было сделано в сорок пятом. И он был моим последним, самым последним, так что, я полагаю, это останется навсегда. В его голосе прозвучала нотка меланхолической ностальгии, которая возмутила Паско, но прежде чем он смог заговорить, Дэлзиел сказал: "Я полагаю, у тебя тоже были свои контакты в женской тюрьме в Беддингтоне, Перси". "О да. Прошло много времени с тех пор, как мне приходилось снимать даму, очень, очень много времени. Но у меня были мои контакты.'
  
  "Кто-нибудь, кто мог бы там работать, когда Колер возглавил надзирательницу?" Поллок на мгновение задумался, затем сказал: "Вот миссис Фридман.
  
  Я думаю, она вышла на пенсию через год после этого. Она была там". "И где она сейчас?" "Она живет неподалеку, я полагаю. Хотите, чтобы я проверил, мистер Дэлзиел?' - Я был бы признателен вам, Перси. А теперь, не хотите ли еще выпить?' - Нет, спасибо, - сказал он, вставая. - Пора мне быть дома к ужину. До свидания, мистер Паско. Рад с вами познакомиться. - Он протянул руку. Предположительно, его первоначальные колебания были обусловлены нежеланием некоторых людей пожать руку, которая накинула петлю на столько шей. Сейчас Паско чувствовал это нежелание сильнее, чем при первой встрече, и, чтобы скрыть свою медлительность с ответом, он небрежно спросил: "Ставка, которую хотел сделать Микледор, что произошло?" "О, она была сделана. На самом деле, когда об этом стало известно, так много офицеров, не говоря уже о заключенных и их семьях, поставили на кон, что шансы сократились с двадцатых до пяти.""О да?" - сказал Дэлзиел. "И он победил?" Перси Поллок грустно улыбнулся. "Боюсь, что нет. Он упал у последнего забора и сломал шею."Некоторое время после ухода Поллока они сидели в тишине: Дэлзиел, потому что ел стейк и пирог с почками с двойной картошкой фри, Паско, потому что чувствовал себя глубоко подавленным. "Съешь чипс, если хочешь", - сказал Дэлзиел. "Не соответствует стандартам Black Bull, но сойдет". "Нет, спасибо. Как я уже сказал, я не голоден". "Ты сейчас зачахнешь. Человек, который не заботится о своем животе, не позаботится ни о чем другом ". Паско воспринял это как упрек и сказал: "Я делаю свою работу, полную или пустую". "О да? Тогда сделай это. Что ты думаешь о старине Перси?'
  
  "Не так уж много. Если уж на то пошло, я полагаю, он встал на сторону невиновности Миклдора." "Что заставляет вас так говорить?" - спросил Дэлзиел, изучая кусочек почки с недоверием полицейского патологоанатома.
  
  "Эта история о том, что у него нет шансов на отсрочку приговора. Звучит как подтасовка". "Слух. К тому же древний слух", - сказал Дэлзиел, решив рискнуть почкой. 'Что насчет поведения Миклдора? Он вел себя так, как будто ожидал отсрочки приговора.' 'Ну и что? Он не похож на человека, который падает в обморок и дрыгает ногами в воздухе. Быть чопорным - это то, чему их учат в этих государственных школах". Но если вы примете то, что он сказал в конце. "Похоже, в конце концов, это будет намного, намного лучше". Теперь подтекст этого...' "Да, да, я понимаю подтекст", - нетерпеливо сказал Дэлзиел. "Я не совсем невежественный. Я тоже хожу в кино. И вот что я тебе скажу на данный момент: я не могу представить Безумного Мика в роли мученика Картера. " "Картон", - сказал Паско. 'Который, кстати, тоже выглядел не очень подходящим материалом для Картера-мученика. Но разве суть не в том, что Микледор в любом случае не хотел быть мучеником? Его кодекс гласит, что ты делаешь все возможное, чтобы прикрыть приятеля в беде, что бы он ни натворил. Посмотри, как дружки лорда Лукана сомкнули ряды, когда он исчез. Но я сомневаюсь, что кто-нибудь из них был бы готов повеситься за него."Это тот выбор, который они получили бы от меня, если бы я вел это дело", - сказал Дэлзиел. "То есть ты хочешь сказать, что, когда дело дошло до драки, Мик сказал: "К черту все это ради забавы", и послал за Уолли, чтобы рассказать ему правду, а именно, что Вестропп все-таки даннит?" Так что же тогда насчет Вестроппа? Этот знаменитый кодекс Лукана гласит, что это нормально, если ты виновен в том, что позволил своему лучшему другу свинговать за тебя?" "Возможно, были и другие соображения.
  
  Он более или менее исчез, не так ли? Возможно, эти забавные жукеры заперли его в темнице в Виндзоре, пока все не закончится, чтобы он не мог втоптать семейное имя в грязь. Возможно, он просто выдохся.
  
  Возможно, он посчитал, что если его лучший друг набивал рот его жене, то повешение было тем, чего он заслуживал. Или, возможно, он в конце концов этого не делал, но Миклдор понял ситуацию не с того конца и подумал, что виновен, что означало бы, что Вестропп мог поверить, что Миклдор действительно виновен.' Дэлзиел восхищенно покачал головой. Он сказал: "Если когда-нибудь Дэн Тримбл поймает меня трахающимся с его женой, я хочу, чтобы ты привел десять веских причин, по которым он не должен верить своим глазам. Хорошо, с Миклдором ты разобрался. Он думает, что делает одолжение своему партнеру, тогда слишком поздно обнаруживает, что его основательно зашили. Я, я не верю ни единому слову из этого, но просто ради спора, как маленькая мисс Колер вписывается в это? Я имею в виду, разве она не с еще меньшей вероятностью позволит повесить своего любовника за то, чего он не делал, чем за то, что он сделал?' Паско подумал: если Колер наполовину сошла с ума из-за смерти Эмили, а затем до конца довела Таллантира, запугивая ее признанием, то ей не нужен мотив. Он сказал: "Вам нужно спросить ее об этом самому. Но я подозреваю, что потребуется нечто большее, чем мертвая бабушка или визит к стоматологу, чтобы вы оказались там, где она есть."Посмотрим", - сказал Дэлзиел. "А пока вот что мы сделаем завтра..."
  
  "Я больше не даю никаких интервью", - твердо сказал Паско.
  
  "Нет, я бы не послал щенка огрызаться на сэра Артура Стэмпера, это работа для взрослой собаки", - нелюбезно сказал Дэлзиел. "Ты просто позвони этому парню-издателю, посмотри, что ты сможешь найти о мемуарах Уолли. Ты сможешь это устроить, не так ли? У тебя приятный голос по телефону".
  
  Он вернул свое внимание к своей тарелке и откопал еще один кусочек подозрительной почки. Держа его для осмотра на конце вилки, он сказал: "Вы не заметили парикмахерскую по соседству, не так ли?"
  
  
  ДЕВЯТЬ
  
  
  "Не скажете ли вы мне, кто донес на него?" "Это противоречит правилам". Паско никогда раньше не звонил издателям и по своей неопытности впервые набрал номер в девять пятнадцать утра. С третьей попытки, в девять сорок, он связался с женщиной, в голосе которой вибрировала смесь подозрительности и дезориентации, чего он не слышал со времени своего последнего налета на рассвете. Его просьба соединить ее с Полом Фармером приободрила ее, возможно, потому, что сама ее наивность свидетельствовала о том, что она общалась с представителями меньшей породы за пределами столичного часового пояса. Его пригласили повторить попытку в половине одиннадцатого. В десять двадцать девять он позвонил еще раз. На этот раз его соединили с секретаршей мистера Фармера, которая спросила его, не писатель ли он, таким тоном, который наводил на мысль, что она собирается свистнуть в трубку, если он скажет "да". Он призвал на помощь свою лучшую далзилесковскую округлость и придал ей все величие своего ранга. Казалось, это не произвело на нее впечатления, но мгновение спустя мужской голос, легкий и приятный, произнес: "Здесь фермер. Чем я могу вам помочь, мистер Паско?'
  
  Паско объяснил, добавив, что он понял, что все это было давным-давно.
  
  "Все в порядке", - сказал Фармер, смеясь. "В последнее время моя долговременная память намного лучше кратковременной. Я обнаружил, что не могу вспомнить, кто получил "Букер" через два дня после церемонии." ‘Я думал, это условие для участия", - сказал Паско. ‘Но вы помните суперинтенданта Таллантира?" "Я действительно помню. Интересный парень. Много хороших историй. Я не мог представить, чтобы большая читающая публика сильно интересовалась его жизнью и тяжелыми временами в городском Йоркшире, но у вас, похоже, там довольно высокий уровень преступности, и я увидел большой потенциал в мемуарах о громких делах, в которых он был замешан , при сведении строго автобиографического материала к минимуму ". "Итак, вы пообедали? Что вы почувствовали после того, как действительно поговорили с ним?" "Я чувствовал, что был прав.
  
  Здесь были настоящие деньги, выдержки перед публикацией в одном из популярных воскресных выпусков, немного телевизионных выступлений в ток-шоу, я думаю, мы могли бы превратить вашего мистера Таллантира в мини-звезду. Это то, что делало это еще более раздражающим, не говоря уже о смущении." Ты имеешь в виду, что он умер?" сказал Паско, думая, что это было немного бестактно. "Что? Не говори глупостей. Что мне пришлось ему отказать". "Ты собирался отвергнуть его идею? И все же ты пригласил его на ланч?"
  
  "В этом-то и была проблема. Я упомянул о нем на нашей последней редакционной конференции и получил добро на организацию встречи. Затем, утром того дня, когда мы обедали, сверху пришло сообщение, что полицейские мемуары нам больше не по вкусу. Слишком поздно отменять, так что мне пришлось пройти через это, зная, что беднягу толкнут локтем". "Ты сказал ему?" ‘Я не собирался. Я с трусливым сердцем подумал, что просто подыграю ему, а затем напишу ему через несколько дней со словами "Извините", "по зрелом размышлении" и так далее. Но в конце концов, после того, как я немного послушал его, я обнаружил, что становлюсь настолько увлеченным, что мне просто нужно было признаться. По крайней мере, я почувствовал, что могу предложить еще пару домов, которые, я был почти уверен, набросились бы на него, и мы расстались в хороших отношениях. Я держал ухо востро, но так ничего и не увидел. Вы сказали, он умер? Это было вскоре после того, как мы встретились? До того, как у него появилась возможность пройтись по магазинам?" "Да. Довольно скоро, - сказал Паско. "Скажите мне, мистер Фармер, как вы думаете, почему ваша фирма решила не публиковать мемуары? Чье бы это было решение?" - Я имею в виду кого-то вроде меня, такого, как я сейчас. Тогда я был простым редактором, тупицей , имевшим дело непосредственно с писателями и их произведениями. Теперь, я полагаю, я издатель. Встречи, которые я посещаю и на одно из которых я вскоре опоздаю, определяют общую политику и более широкие стратегии.'
  
  "Да, но вы не были удивлены?" "Не совсем. Такое случается постоянно, и особенно после смены руководства". "Вы имеете в виду внутреннее? Или в результате поглощения?" "Ито,идругое. Издательства подобны странам Третьего мира, постоянно находящимся под угрозой как иностранного вторжения, так и гражданской войны. Боже, через какие перемены я прошел.
  
  Treeby и Bracken были милым маленьким независимым издательством, когда я присоединился к ним. Затем их купила Glaser magazine group, что было не так уж плохо. По крайней мере, это все еще касалось печатного слова. Затем Глейзера проглотил Харви Инкерманн, специалист по инвестициям, и внезапно речь зашла о финансах, прибыли и инвестициях. Даже тогда мы смеялись, когда услышали о поглощении Centipede. Множество шуток о бесплатных презервативах с каждой книгой! Но мы слишком рано рассмеялись.
  
  Сороконожка, очевидно, была всего лишь еще одной фишкой в переговорах между Стэмперсом и Инкерманом – ""Подождите", - сказал Паско, в голове которого собрался целый ворох информации. "Этот Стэмпер, он был бы Шеффилдским Стэмпером ..." "Это верно. Ужасный сэр Артур." "И его компания объединились с Харви Инкерманом, образовав –" ‘Инкерстамм. Вы, должно быть, слышали историю о том, что, когда они объединились, сэр Артур хотел, чтобы название нового конгломерата было самым популярным, но лучшее, что они смогли придумать, было Stinker!'
  
  "Очень забавно", - сказал Паско. "И кто же владел тобой, когда ты имел дело с суперинтендантом Таллантиром?" "Как я пытался тебе сказать, Инкерстамм только что подчинил нас себе и принудил к браку по расчету с Сороконожкой. Появились новые метлы, и в этих обстоятельствах многое хорошее всегда сметается вместе с мусором, просто чтобы установить, кто главный. Боюсь, ваш мистер Таллентайр был жертвой. "Возможно, действительно жертвой. Но все это было так притянуто за уши. Триби и Брекен вряд ли запечатлелись бы в сознании Стэмпера иначе, как строчкой в балансовом отчете. Итак, новый старший редактор поигрывает мускулами. И у стареющего Бобби, после карьеры, полной пьянства, нерегулярного питания и бессонных ночей, случается сердечный приступ.
  
  В этом нет ничего странного. "Еще одно, - сказал он, ‘ я не думаю, что вы можете вспомнить, упоминал ли мистер Таллантайр о блокноте во время вашего обеда?" "О да, действительно. Несколько раз. Я помню, как шутил, что, возможно, ему следует забыть о своих мемуарах и просто опубликовать "записную книжку", а он улыбнулся и сказал, что лучше иметь десять шиллингов, чтобы потратить, чем фунт, который можно завещать. Эта фраза поразила меня. ""Черт", - сказал Паско, кладя трубку. Ему не нужно было повторно просматривать список, который он откопал в записях коронеров, но он все равно это сделал. Когда люди умирают в общественных местах, проводится тщательная инвентаризация их имущества, действительно, очень тщательная, если покойный полицейский. Нигде в списке того, что было найдено при Таллантайре или в его портфеле, не упоминалось о записной книжке. Паско знал все о записных книжках детективов. Некоторые полицейские записывали не более того минимума, который требовали правила. Другие писали обильно. И третья группа вела две записные книжки, в одной из которых официально фиксировалось рассматриваемое дело, другая была всеядной, поглощавшей каждый факт или фантазию, которые имели отношение к делу, независимо от того, насколько отдаленно. По всем данным, Таллантир принадлежал к этой группе. Если бы суждение Дэлзиела об этом человеке было правильным, он не стал бы замалчивать какую-либо информацию, какой бы деликатной она ни была, которая имела прямое отношение к убийству в Миклдор-Холле. Но в таком деле, как это, в котором замешаны члены королевской семьи, члены кабинета министров, американские дипломаты и Бог знает кто еще, в то время, когда британская общественная жизнь переживала величайшие потрясения со времен суда над королевой Каролиной, какие второстепенные детали, записанные разговоры, сплетни, намеки, недосказанности, простые теоретизирования, могли попасть в пропавшую записную книжку?
  
  Комментарий самого Таллантира, приведенный Фармером, о том, что публикация блокнота могла бы принести ему деньги, которые он мог бы завещать, а не тратить, намекал на то, что в нем содержался именно такой материал. И в следующее мгновение он оказывается мертвым в поезде. Возвращается из визита к издателю. И записная книжка исчезла. В какой момент подпоследовательность становится следствием?
  
  Позже, к мыслителю-рационалисту. Раньше, к рабочему в мастерской. Паско, философски и профессионально, пытался идти средним путем. Как и в большинстве случаев, подумал он с горькой насмешкой над самим собой. Середина дороги великолепна, если только это не М6 в праздничные дни. Евангелие от святого Эндрю Дэлзиела. Кто еще? И с каждым часом Паско чувствовал, как дорожное движение увеличивается.
  
  
  ДЕСЯТЬ
  
  
  "У меня меньше потребности быть приятным, чем у вас, поскольку я более независим в обстоятельствах". Было время, когда Шеффилд в словесном ассоциативном тесте вызвал бы либо стил, либо Среду. Теперь, вероятно, это был снукер. Несмотря на это печальное расставание, Дэлзилу все еще нравилось это место. В нем чувствовалась живая энергия пограничного города. Для любого истинного йоркширца после Шеффилда это была Африка. Ладно, на Белом Пике был санитарный кордон, открытые площади которого могли бы на некоторое время смягчить шок, но в кратчайшие сроки в любом случае вы безошибочно попали в то место, которое называется Мидлендз, сквозь чьи сдавленные дифтонги отчетливо была слышна какофония кокни. Огромное здание Inkerstamm выросло на восточной окраине города и бросалось в глаза, когда вы ехали по Ml, хотя добраться до него, как только вы съехали с автомагистрали, оказалось проблематично. И на самом деле проникновение внутрь, похоже, оказалось невозможным. Дэлзиел остановился у барьера безопасности, раскрашенного как парикмахерский столб. Некоторое время ничего не происходило, затем из домика на конце столба вышел охранник, построенный в тех же линиях, что и здание впереди. Он был одет как американский дорожный патрульный, а на поясе у него болталась дубинка, вырезанная из дубового сука и отполированная так, что в ней отражалось солнце, которое исчезло у него за спиной, когда он наклонился к окну с самодовольной улыбкой человека, привыкшего к полному физическому господству. "Заблудилась, милая?" - спросил он.
  
  Дэлзиел, который знал, что чем дальше на юг продвигаешься по графству, тем более унисексным становится "любимая", не чувствовал себя ни оскорбленным, ни приглашенным, но он должен был признать, что испытывал чувство, близкое к запугиванию. Он предъявил свое удостоверение с самым устрашающим видом и сказал: "Я здесь, чтобы увидеть сэра Артура Стэмпера". Улыбка охранника стала шире. "Просто посидите здесь немного, мистер Дэлзиел, - сказал он, неправильно произнеся имя, - а я посмотрю, есть ли кто дома". Он вернулся в свою каюту, поговорил по телефону, послушал, что-то записал и неторопливо вышел обратно. "Твой счастливый день", - сказал он. "Тебя ждут. Носи это всегда". Он протянул пластиковый нагрудный значок с именем Дэлзиела и временем прибытия, напечатанным на нем несмываемыми чернилами. "Я не чертова посылка", - прорычал Дэлзиел. "Сними это, и все закончится тем, что тебя завернут и доставят как товар", - засмеялся охранник, одним пальцем поднимая шлагбаум. Даже с учетом противовеса, это было впечатляющее выступление. Дэлзиела проверили еще дважды, один раз на автостоянке, другой раз у главного входа, и его раздражение не позволило ему задуматься, как получилось, что его ждали, когда никто не знал, что он приедет. Его второй собеседник сказал: "Вас встретят в атриуме", - когда он открывал дверь. "Что такое один из них, когда он дома?" - спросил Дэлзиел, но ответа не получил и, вероятно, ничего бы не услышал, когда с недоверчивым благоговением шагнул в то, что должно было быть самым большим писсуаром в мире, где даже росли деревья для посещающих собак. Ему потребовалось всего мгновение, чтобы понять, что звон исходит от ряда центральных фонтанов, а фигуры, расположенные в нишах вокруг стен, были статуи, но зеленая и белая плитка оставались неприступными для туалета, а деревья, хотя и тонкие и этиолированные, несомненно, были деревьями. Пробираясь сквозь эту внематочную оболочку, вошла женщина, цокая высокими каблуками по мозаичному полу. - Суперинтендант Дэлзиел? - произнесла она, правильно выговаривая слова. "Ты рано. Пройди сюда". Дэлзиел мог бы спросить: "Рано для чего?" - если бы более насущный вопрос не занимал его ум. Был ли Уильям Стэмпер в конце концов королевой преступности? Как еще объяснить его появление здесь в привлекательной белой блузке и серой юбке-карандаш? Все ответы пришли сами собой. "Я Венди Стэмпер", - сказала женщина. "Кстати, я думал, это мистер Хиллер, у которого была назначена встреча с моим отцом"? "Мой коллега", - сказал Дэлзиел. "Он скоро подойдет". Но, как он надеялся, не слишком кроваво быстро, когда она повела его к лифту, который поднимался со скоростью, от которой дрожали колени, что заставило его с ностальгией вспомнить свою горячую молодость. Он сказал: ‘Вчера я разговаривал с вашим братом. Он тоже не вспомнил меня с первого взгляда". "Тоже?" "Да. Мы встретились в Миклдор-холле. Тогда я был всего лишь молодым бобби, тем, кто попал тебе в яблочко. Лифт остановился, и они вышли в скромно освещенный коридор, устланный плюшевым ковром. Женщина хмуро посмотрела на него. "Извините, - сказала она, - это было давно". Я был всего лишь ребенком". "У вашего брата была очень хорошая память, когда он начал действовать". "Мой брат зарабатывает на жизнь художественными произведениями", - ответила она. "Не хотите ли кофе?" Они перешли в то, что могло бы сойти за элегантную гостиную, если бы не компьютерный терминал рядом со столом розового дерева. "Нет, спасибо", - сказал Дэлзиел, осторожно усаживаясь на стул с тем дорогим антикварным видом, который, по его опыту, часто означал "древоточец". Стул вздохнул, но выдержал. "Я бы, наверное, справилась со скотчем, но". Более скромная женщина посмотрела бы на свои часы. Венди Стэмпер без колебаний подошла к шкафчику и налила ему из графина порцию, которая обладала двумя достоинствами: щедростью и солодом отличного качества и крепости. Он покатал его во рту, не смог определить, что это, и спросил: "Тогда что это?" "Гленкора", - сказала она. Он никогда не слышал об этом, и она добавила: "Это очень маленькая компания, и большая часть ее продукции идет на экспорт ". Что объясняло силу. Он где-то читал, что янки любили ликер покрепче, потому что предпочитали пить в смесях, которые в случае с Glencora были похожи на использование свежего лосося для приготовления рыбных палочек. Он сказал: "Значит, ты не ладишь со своим братом?" "Он так сказал?" "Нет, но это само собой разумеется. Ты здесь работаешь, а он не имеет никакого отношения к твоему отцу".
  
  "Вы можете согласиться не соглашаться, не ссорясь", - сказала она. "О да? Даже когда он считает твоего отца выскочкой, который дерьмово третирует свою жену?' Она не позволила себя спровоцировать, даже выдавила легкую улыбку. "Думаю, теперь я тебя вспоминаю. Я полагаю, вы хотите поговорить с ним о деле Миклдор-Холла? Потому что эту женщину уволили?" "Значит, вам не понравилась Сисси Колер?" - спросил он. Она подумала, затем неохотно сказала: "Да, я полагаю, она мне достаточно нравилась". Но ты не хочешь, чтобы она тебе нравилась, подумал Дэлзиел. Он сказал: 'Ты все еще думаешь, что это сделала она?" Она ответила: "Кто еще?" Но это прозвучало как настоящий вопрос, а не как риторическое утверждение, которое она, вероятно, намеревалась.
  
  На ее столе раздался звонок. Она сняла трубку, послушала, сказала "Хорошо" и положила ее. "Он примет вас сейчас", - сказала она Дэлзилу.
  
  "Пройдемте сюда". Если офис дочери был гостиной леди эпохи регентства, то кабинет отца был кабинетом джентльмена викторианской эпохи. Стэмпер поднялся из-за огромного письменного стола и пошел ему навстречу, протягивая руку.
  
  "Входите, мистер Дэлзиел. Прошло много времени с тех пор, как мы встречались. Вы были всего лишь констеблем. С тех пор вы прошли долгий путь. Поздравляю".
  
  "Вы и сами не так уж плохо справились, сэр Артур", - сказал Дэлзил, слегка озадаченный таким легким признанием. Но почему бы и нет? Сам Стэмпер мало изменился, за исключением более глубокой залысины в его более седых волосах. И если и были какие-то шероховатости в его поведении в обществе все эти годы назад, то они давно сгладились. "Выпьешь?" - спросил он. "У меня есть виски, о котором я был бы рад узнать твое мнение ..." "Ты имеешь в виду "Гленкору"? Я пробовал это и не откажусь от второй половины." Он опустился на кожаный диван, достаточно большой для небольшой оргии, и сказал: "Клянусь жвачкой, у вас здесь есть кое-что вкусненькое."Это была проверка. Джентльмены не хвастаются своим имуществом. Йоркширцы, которые сами себя сделали, назвали вам происхождение и цену. "А я? Полагаю, что да, - сказал Стэмпер с легкой ноткой удивления, обнаружив, что его считают человеком со вкусом. Он протянул Дэлзилу хрустальный бокал, полный светлого нектара, и сел за свой стол. "Человек склонен накапливать вещи", - сказал он. "Но меня нельзя назвать коллекционером. За исключением письменного стола. Я собрал это. Узнаешь это?" "Есть причины, по которым я должен?" - спросил Дэлзиел. "Это из библиотеки в Миклдор-холле! Они распродали часть мебели до того, как Национальный фонд наложил свои когти на это место". "Понятно. Ты хотел сувенир? Что-то вроде подарка из Блэкпула?" "Я бы не совсем так выразился. Но это, несомненно, были незабываемые выходные. Никто из нас не вышел из этого неизмененным". "Памела Уэстропп не изменилась, это правда", - сказал Дэлзиел. "И Уэстропп тоже. И карьера Партриджа тоже пошла в гору. Но я не могу понять, как это повлияло на вас, сэр Артур." "Нет?" - Стэмпер казался слегка удивленным. "Ну что ж. Я полагаю, что вы здесь для того, чтобы выяснить, были ли у меня какие-либо сомнения по поводу вердикта. Что ж, я могу успокоить твой разум. У меня их не было, и я не нашел ничего предосудительного в том, как суперинтендант Таллантайр вел дело. " "Но теперь, когда Колер вышел на свободу ..." "Административная некомпетентность, - коротко сказал Стэмпер. "Вы имеете в виду, как будто кто-то оставил дверь открытой, и она просто вышла?" - сказал Дэлзиел. "Я имею в виду, что женщина должна была либо быть условно освобождена много лет назад, либо, если, как сообщается, она отказалась ходатайствовать об условно-досрочном освобождении, это должно было была признана на первый взгляд доказательством психического расстройства, и ее следовало вернуть в психиатрическую больницу, в которой она отбывала наказание.' "Но если она невиновна – а министр внутренних дел считает именно так, не так ли?.." "Да, да, - раздраженно сказал Стэмпер. Так что, возможно, она не помогала Миклдору напрямую, но, по крайней мере, она, вероятно, знала, что он задумал, и впоследствии чувствовала себя достаточно виноватой, чтобы связать себя с преступлением. Глупые представления, которые приходят в голову этим влюбленным девушкам, не так ли?" "Я не знаю, сэр", - флегматично сказал Дэлзиел. "Должно быть, для вас тоже было неприятным потрясением быть таким близким другом сэра Ральфа". "Мы не были так уж близки". "Достаточно близки, чтобы он занял денег, но?"
  
  "Чтобы одолжить десятку, может потребоваться некоторая степень близости", - сказал Стэмпер. "Для больших сумм достаточно коммерческого соглашения". "Вы получили свои деньги обратно, не так ли, сэр?" "Я получил то, что хотел. Деньги - это еще не все, Дэлзиел. Но, возможно, вам это трудно понять.'
  
  "Вы имеете в виду удовлетворение от работы? О, я думаю, что понимаю это". "Тогда, возможно, вы поймете, какой радостью было быть британским бизнесменом в те дни. Пятидесятые и начало шестидесятых. Мы выиграли войну с тридцать девятого по сорок пятый год, но мы чуть не проиграли ее снова с сорок пятого по пятьдесят первый. Уборка после тех социалистов была ужасной рутиной, но мы сделали это, клянусь Богом, мы сделали это! И мы получили свою награду". "О да. Я помню. Тебе никогда не было так вкусно". "И Макмиллан был прав! И у нас было бы еще лучше, если бы не эта дурацкая пироженка! Шестнадцать лет, которые мы потеряли из-за нее". "Я всегда слышал, что мистер Профумо тоже имел к этому какое-то отношение", - сказал Дэлзиел с легким приступом феминизма. "Как бы то ни было, для тебя и твоих товарищей снова наступали хорошие дни". ‘Действительно, наступали. Но ощущения уже никогда не были прежними. В те дни мы были настроены честно, чтобы снова оказаться на вершине славы. Теперь, ради бога, мы должны изо всех сил стараться не отставать от французов!" - Он взглянул на часы. Конец интервью? подумал Дэлзиел. Вместо этого Стэмпер выхватил стакан у него из рук и сказал: "Налить?""Сколько угодно. Это великолепная вещь". "Я рад вашему одобрению. Я всегда прислушиваюсь к совету эксперта перед инвестицией". ‘Инвестиции? Вы имеете в виду...?" сэр Артур улыбнулся. "Ну же, ну же. Мы же не можем допустить, чтобы старшие офицеры полиции были замешаны в инсайдерских сделках, не так ли?" "Полагаю, что нет. Возвращаясь к сэру Ральфу, произвел ли он на вас впечатление человека, готового пожертвовать собой ради пары?" "Что?" - задумался Стэмпер. "Да, это возможно. Определенные виды разведения развивают чувство преданности, непонятное посторонним." "Вы имеете в виду, как у породистых собак? Я никогда не думал об этом с такой точки зрения, - сказал Дэлзиел, его лицо светилось невинным интересом. Маска сэра Артура на мгновение исказилась от отвращения. На огромном столе пискнул телефон. Он поднял трубку, послушал и сказал: "Нет, все в порядке. Отправьте его наверх".
  
  Положив трубку и добродушно улыбнувшись, он спросил: "Как вам выпивка, мистер Дэлзиел?" Итак, еще раз все стало ясно. Прибыл именно Хиллер, Дэлзиел почти не сомневался в этом, и еще меньше в том, что этот умный ублюдок все это время знал, что его собственный визит был неофициальным, что заставило его разговаривать, чтобы спровоцировать лобовое столкновение с Адольфом. Рано или поздно такая конфронтация была неизбежна. Дэлзиел не боялся этого, но он предпочел бы, чтобы это произошло позже, и его совершенно не волновало, что его втянули в это. Он мог солгать об их обсуждение, конечно, но ему пришло в голову, что у хитрого ублюдка, вероятно, в столе была записана кассета. С другой стороны, именно Стэмпер запустил процесс воспоминаний, узнав его … Он сказал: "Что ж, было приятно поговорить о старых временах. Сэр Артур, но я действительно должен приступить к делу. Частные силы безопасности. В последнее время было выражено много беспокойства по поводу использования частных групп безопасности, способа их набора и обучения, а также пределов их полномочий. У нас есть следственная группа, работающая в Центре Йоркшира, и я объезжаю соседние полицейские органы, собирая факты. Теперь, здесь, в Инкерштамме, у вас есть своя организация, и по этому поводу высказывалось некоторое беспокойство ...'
  
  Стэмпер выглядел удивленным, у него по-настоящему отвисла челюсть от удивления, а не имитация приподнятой брови высшего класса. Но голос не дрогнул.
  
  "Простите? О чем, черт возьми, вы говорите?" Внезапно Дэлзиел оказался на ногах, склонившись над столом, его губы почти касались лица Стэмпера, так что, хотя его слова, произносимые шепотом, были недоступны даже чувствительному микрофону, они громовым эхом отдавались в ухе мужчины. "Я говорю о надутых тупоголовых торговцах, которые держат частные армии, чтобы никто не мог подобраться к ним достаточно близко, чтобы сказать, какие они на самом деле жалкие маленькие придурки". "Теперь просто держись, Дэлзиел! Ни один ублюдок так со мной не разговаривает!" Это было там, старый йоркширский акцент, громкий и приятный. Дэлзиел отступил назад и сказал: "И ба гам, Арт. Как здорово, что ты снова с настоящими людьми". Раздался стук в дверь, которая открылась почти одновременно, и на пороге появился заместитель главного констебля Хиллер. "Что за фигня, Джефф – простите – сэр?" - воскликнул Дэлзиел. "Сэр Артур и я как раз в этот момент закончили. Спасибо за ваше сотрудничество. Я сам найду выход. Остановившись только для того, чтобы убедиться, что его стакан пуст, он протиснулся между поникшим Хиллером и озадаченной Венди Стэмпер и быстро пересек коридор в кабинет женщины. На столе был внешний телефон. Он снял трубку, набрал номер. Голос произнес: "Полиция Южного Йоркшира, могу я вам помочь?" - "CID. Мистер Монкхауз, пожалуйста. Это вы, Дес?" Здесь Энди Дэлзиел… Я великолепен. Слушай, ты знаешь о частной службе безопасности, которую мы организовали в округе? Что ж, я проявляю личный интерес и хотел бы получить ваше согласие на то, чтобы я задал несколько вопросов в связи с вашим патчем…
  
  Спасибо. О, и я бы хотел, чтобы это было вчера, если ты не против… Да, я расскажу тебе об этом как-нибудь. Большое спасибо. Я должен тебе пинту. Хорошо, две. Ваше здоровье". Он положил трубку, когда Венди Стэмпер вернулась в комнату. "Просто проверяю время", - сказал он. Она сказала: "Этот человек Хиллер, казалось, удивился, обнаружив тебя здесь". "Адольф? Мне не стоит беспокоиться. Его кратковременная память работает. Его удивляет все, что произошло позже тысяча девятьсот шестьдесят третьего. Вот почему он занимается этим расследованием. " "А почему этим занимаетесь вы, мистер Дэлзил?"Она не участвовала, - решил он, - в маленькой уловке своего отца, но она сама догадалась , что происходит что-то подозрительное. "Правосудие", - строго сказал он.
  
  "Правосудие? Вы имеете в виду, что из-за того, что невинные пострадали однажды, вы хотите заставить их страдать снова?" Он не думал, что она говорила о Миклдоре и Колере. Он сказал: "Вы часто видитесь со своей матерью, не так ли, мисс Стэмпер?" "Нет". "Вы имеете в виду, потому что она в Америке?" - допытывался Дэлзиел.
  
  "Для такого джет-сеттера, как ты, это не должно быть проблемой". "Я не вижу, что это какое-то твое дело. Могу я получить ваш пропуск, пожалуйста? - Он протянул его, она заполнила время, подписала его и вернула обратно. - Это поможет вам пройти через ворота, если вы предъявите его в течение следующих пятнадцати минут.
  
  "Вы считаете их входящими и выходящими? Это строгая охрана". "Вы возражаете?" Он улыбнулся и прикрепил этикетку обратно к лацкану. "Конечно, нет. Почему твой брат обвиняет твоего отца, в то время как ты сваливаешь все на свою маму? Она оставалась рядом, пока вы не стали достаточно взрослыми, чтобы позаботиться о себе, не так ли?" "Я была достаточно взрослой, чтобы видеть, что происходит задолго до этого", - сказала она. "Девочки взрослеют намного раньше мальчиков". "Это верно? Мой опыт таков: дети многое видят, но не понимают и половины из этого, даже девочки ". "Тогда тебе, должно быть, было очень легко", - вспыхнула она. Он задумчиво почесал подбородок и сказал: "Мне не пришлось много страдать от выходных в загородном доме, это точно". "Мне жаль. Я не должен комментировать жизни других людей. Что любой из нас знает друг о друге?" Она снова взяла себя в руки. "Послушай, тебе лучше идти своей дорогой. Суперинтендант, или мне придется снова оформить ваш пропуск". "Хорошо. Возможно, мы еще встретимся.
  
  Спасибо за напиток. Отличная шипучка, эта Glencora. При правильном менеджменте она могла бы действительно преуспеть, тебе не кажется?' Ее лицо разгладилось и стало пустым, как у андроида, когда она ответила: "Я не могла знать об этом, мистер Дэлзиел. До свидания". Он размышлял над этим и другими вопросами, пока ехал обратно к воротам. Барьер был опущен, веселый гигант прислонился к его центру, небрежно подняв огромную руку. Дэлзиел замедлился до ползания, но продолжал идти. Самодовольная улыбка гиганта сохранялась до тех пор, пока машина не проехала пару футов. Теперь он нахмурился в неодобрении и наклонился вперед, чтобы повелительно хлопнуть по капоту.
  
  Дэлзиел выглядел озадаченным и продолжал приближаться. Бампер соприкоснулся с голенями охранника, отталкивая их назад до тех пор, пока они не смогли ехать дальше, и он растянулся поперек капота, его ягодицы плотно прижались к барьеру, а глаза выпучились от гнева и шока.
  
  Теперь Дэлзиел нажал на тормоз, поднялся со своего места, медленно прошел вперед и отцепил длинную дубинку мужчины от его пояса. Держа его вертикально, он тихо сказал: "Некоторые люди могли бы сказать, что это было наступательное оружие, друг. Что касается меня, то я считаю, что это просто запасной стержень. И если вы не хотите, чтобы я подогнал это лично, я предлагаю вам поднять этот барьер, не открывая рта. Даже не для того, чтобы улыбнуться. Особенно не улыбаться." Он подошел к задней части машины, положил золотую дубинку под заднее колесо на небольшую неровность поверхности, забрался на свое сиденье и медленно дал задний ход. Раздался удовлетворяющий хруст. Гигант выпрямился. Дэлзиел улыбнулся ему через ветровое стекло и приложил палец к губам. Мужчина отвернулся и поднял шлагбаум. Казалось, это потребовало больше усилий, чем раньше. Дэлзиел уехал. Раздался еще один приятный хруст, которым он наслаждался. Неплохая утренняя работа, подумал он. Но он не обманывал себя. Приближалась беда. Ну и что с того? Все шло в одну сторону, он шел в другую, и скоро это останется позади со всеми остальными неприятностями, которыми было завалено его прошлое. Чистые горизонты предвещали скучные каникулы на побережье Коста-Брава. Адом, в который он не верил, были бы солнце, песок и море без приливов. А рай? (В который он тоже не верил). Хорошее виски в твоем желудке. Удовлетворение от хорошо выполненной работы. Предвкушение предстоящей борьбы. И пара приятелей, на которых ты мог бы положиться. Фактически, статус-кво. Вывод застал его врасплох. Действительно ли он был на небесах, в конце концов, сидя в душной машине на переполненной автостраде? Возможно, так оно и было. И, возможно, осознание этого, в конце концов, превратило его в ад. Он в раздражении покачал головой. Он слишком много думал, как тот мальчик, Паско, и посмотри, каким несчастным это сделало этого беднягу. Он налег всем своим немалым весом на акселератор и вклинился в бесконечную вереницу машин, двигавшихся со скоростью, превышающей разрешенную, не более чем на 20 миль в час, направляясь на север по внешней полосе.
  
  
  ОДИННАДЦАТЬ
  
  
  "Мой выход из этого - обвинить вас всех в неправоте". Взрыв прогремел в два часа дня. Когда Паско вернулся с обеда, от Дэлзиела все еще не было никаких признаков, но пришло срочное сообщение с просьбой немедленно явиться к главному констеблю. Атмосфера в кабинете шефа была похожа на военный трибунал времен Первой мировой войны. Лицо Тримбла было суровым, хотя и относительно нейтральным, но Хиллер, занимавший стул, двусмысленно поставленный сбоку от стола шефа, как будто для того, чтобы придать ему опору как на судейском месте, так и на скамье обвинения, имел выражение мстительный хомяк. "Мистер Дэлзиел?" - спросил Тримбл. "Еще не вернулся, сэр". "Вернулся откуда?" - спросил Хиллер. Это был вопрос для избиения жены, предлагавший ему признать соучастие, заявить о невежестве или написать эссе о лжи. Он сказал: "С обеда, сэр". Хиллер выглядел готовым наброситься на него, но вмешался Тримбл. "Я думаю, мы можем предоставить мистеру Дэлзилу самому отвечать за себя. Мистер Пэскоу, я так понимаю, вам поручили действовать в качестве офицера связи между следственной группой мистера Хиллера и уголовным розыском." "Да, сэр."Я спрашиваю, потому что, возможно, именно какое-то довольно широкое толкование этого долга привело вас в Хейсгарт, чтобы вчера утром побеседовать с лордом Партриджем по делу Миклдор-Холла". Это была ненадежная линия защиты, но, вероятно, единственно возможная, которую предложил ему Тримбл. Однако все, о чем мог думать Паско, это о том, как он ошибался, даже мечтая о том, что может доверять лорду. - Да, мистер Паско? - подсказал Тримбл.
  
  О, черт с ним, подумал Паско. Какой смысл был во всех этих хитроумных боксерских приемах, когда по дороге они уже тянули жребий, чтобы узнать, кому достанется команда расстрельщиков? "Нет, сэр", - сказал он. "Нет, что?" "Нет, это не было какой-то такой неверной интерпретацией моей роли посредника, которая привела меня в Хейсгарт". "Хорошо", - сказал Тримбл, терпение которого иссякло. "Что тогда?"
  
  Паско сделал глубокий вдох, и вместе с ним, или так показалось, дверь кабинета, которая медленно открылась, чтобы показать Дэлзиела. "Получил сообщение, в котором меня просят зайти, сэр", - сказал он, заставив это прозвучать как приглашение на послеобеденный чай. Подслушивал ли он под дверью? Паско удивился, как, возможно, и Тримбл, потому что он сказал: "Отличное время, Энди. Как всегда. Я как раз спрашивал мистера Пэскоу, почему он вчера брал интервью у лорда Партриджа.' "Ах, это. Не будьте слишком строги к парню, сэр. Признаю, я сам был немного обалдел, когда услышал, какую лажу он устроил, но после того, что я пережил сегодня утром, я испытываю гораздо больше сочувствия. - Он печально покачал головой. Паско внутренне застонал, губы Хиллера, и без того плотно сжатые, превратились в бледную линию, а Тримбл откинулся на спинку стула и выглядел так, словно пытался думать об Англии. "Объясните", - мягко сказал он. "Это расследование частной охранной фирмы, которым вы так увлечены, сэр. Лорд Партридж с тех пор, как он ушел из политики, не пользуется никакой официальной защитой, но у него есть фирма под названием SecTec, которая следит за ситуацией. Поэтому я подумал, что его светлость будет как раз тем человеком, который расскажет нам о частном секторе глазами клиента. Только, похоже, Питер, то есть старший инспектор Пэскоу, позволил втянуть себя в какую-то праздную болтовню о деле Миклдора. Лично я не удивился бы, если бы его светлость не пытался подкачать на парня, вы же знаете, как работают умы этих политиков. Как бы то ни было, ее светлость заходила, запутывалась в своих трусиках, и мистер Паско, будучи хорошо воспитанным парнем, счел за лучшее ретироваться. Хиллер больше не мог сдерживаться. "И я полагаю, что по совпадению именно это произошло с вами сегодня утром, когда вы разговаривали с сэром Артуром Стэмпером?"""Да, это верно", - сказал Дэлзиел, сияя от удовольствия от проницательности Хиллера.
  
  "Возможно, мне следует предупредить вас, что сэр Артур записал ваш разговор на пленку".
  
  "Великолепно! Затем, если вы послушаете это, вы услышите, что это он узнал меня давным-давно и начал рассказывать о Миклдоре. Мне стоило адских трудов вернуть его на прежний курс. Потом появился ты, Джефф, и парусу пришлось уступить место парусу. "Если бы Хиллер отрастил гитлеровские усы, он бы уже проглотил их. Тримбл сказал почти равнодушно: "Я полагаю, вы договорились с Саутом, прежде чем отправиться в Шеффилд?" "О да. Дес Монкхауз занесет это в протокол. " "Я в этом не сомневаюсь", - прорычал Хиллер. "Оказал одну из знаменитых услуг Дэлзилу, не так ли? А как насчет того, что ваш парень здесь навещал Мэвис Марш? Я полагаю, это тоже касалось частных охранных фирм? Я предупреждал вас, что произойдет, если вы встанете у меня на пути, Дэлзиел ... " – Мистер Хиллер. - Тримбл говорил тихо, но его голос прозвучал как выстрел в салунной драке. Он подождал, пока наступившее молчание подтвердится само собой, затем продолжил: "Думаю, сейчас я хотел бы поговорить с мистером Дэлзилом наедине. Я уверен, что у вас много работы, и я уверяю вас, что она будет проходить без каких-либо препятствий. Мистер Пэскоу, спасибо вам за то, что вы ... пришли ", - заключил он. Когда они вместе спускались по лестнице, Хиллер сказал, не глядя на него: "Я разочарован в вас, мистер Пэскоу. Я слышал хорошие вещи, но теперь вижу, что от дурных привычек нелегко избавиться, если водишься в плохой компании". "Извините, сэр. Но если преданность - плохая привычка, тогда вы правы. Это все, что мотивирует мистера Дэлзиела, - верность своему старому боссу. Хорошо, он действует… иногда непредсказуемо, но единственное, что в этом есть личного, - это чувство преданности. Это не может быть совсем уж плохо, не так ли?" Он говорил со страстью, порожденной скорее неуверенностью, чем убежденностью, и теперь Хиллер посмотрел на него. "Я тоже верю в преданность, мистер Пэскоу", - сказал он с чем-то похожим на сочувствие в его тонком голосе. "Преданность общему делу.
  
  Все остальное - просто культ личности. Но есть и другие привычки, которые вы могли бы перенять у Энди Дэлзила. Например, он гордится тем, что не позволяет себя использовать. Теперь есть качество, достойное подражания для всех нас, не так ли?" Они расстались. Паско вернулся в свой кабинет и попытался заняться какой-нибудь работой, но его голова была переполнена словами Хиллера и предположениями о том, что говорилось в кабинете главного констебля. Наконец он услышал приближающийся ритм шагов Дэлзиела, сопровождаемый бравурным напевом полковника Боуги. Иногда он набрасывался на тебя, как королева Мэб, а иногда как банда гвардейцев Колдстрима. "Тогда вот ты где", - крикнул Толстяк, входя в дверь. "Давай. Ты будешь нужен мне рядом, когда я освобожусь, чтобы ты мог видеть, как обстоят дела". "Прояснись..
  
  .?" "Да, парень. Это твой шанс блеснуть. Ты будешь присматривать за магазином, пока меня не будет. Вставай, джилди!’ Паско поспешил за удаляющейся фигурой, догнав его только тогда, когда он остановился у своего стола. "Верно. С чего начать? Давайте посмотрим. Хороший скотч в этом ящике, лучший в задней части вон того шкафа. Я отметил уровни и проверил удельный вес. Кроме этого, я не думаю, что есть что еще сказать. Ты найдешь, что все в порядке.' "Что случилось? Тебя отстранили?" - потребовал Паско. "Не будь идиотом! Две вещи, которые отчаянному Дэну не нравятся. Один из них - придурки вроде Адольфа , кричащие ему о своих шансах, другой - жуткие придурки в дыму, пытающиеся дергать его за ниточки. Когда ты моего размера, ты можешь позволить себе быть гибким, сгибаться по ветру. Но такой маленький парень, как Дэн, должен показать, что он босс ". "Так тебя не отстранили?" "Есть те, кто хотел бы это увидеть.
  
  Какой-то придурок – он не назвал имен, но, скорее всего, это будет вон тот ублюдок Семпернель – позвонил и рассказал об этом парне, появившемся в убежище Колера. Большой жирный придурок с грубым северным акцентом, сказал он, так что Дэн мог видеть, что бесполезно пытаться свалить это на меня. Короче говоря, он спросил меня, будет ли у меня какой-нибудь отпуск, предположил, что я, возможно, хотел бы им воспользоваться. Ты не выглядишь счастливым, парень? Не чувствую себя готовым к работе, не так ли?" Паско вспоминал, как в последний раз смущающее присутствие Дэлзиела было устранено "отпуском". Все, что означало его отсутствие, это то, что он появлялся в еще более неожиданное время и в местах, чем обычно. Он спросил без особой надежды: "Ты действительно собираешься уезжать? Я имею в виду, далеко?' "А?" Дэлзиел рассмеялся. "О, я понимаю, что тебя беспокоит. Нет. я усвоил свой урок. Вы не обнаружите, что я околачиваюсь здесь, путаясь у вас под ногами. Я собираюсь держаться как можно дальше от всего этого дерьма". "О, да? И где это? - спросил Паско, не решаясь испытать облегчение. "Подождите", - сказал Дэлзиел, который взял свой телефон и набрал номер. "Алло! Мистер Фоули, пожалуйста…
  
  Брось, милая, банковские менеджеры в это время дня не заняты с клиентами, они заняты тем, что надевают свои британские теплые куртки, прежде чем отправиться угощать других банковских менеджеров дорогой едой за мой счет. Скажи ему, что это Энди Дэлзил… Джим, парень! Что за фигня? Послушай, две вещи, во-первых, я хочу купить несколько акций. Винокурня Glencora Distillery… Мне наплевать, если вы никогда не слышали об этом, вы не знали, что они приватизировали воду, пока она не стала зеленой… Сколько? Все, что я могу себе позволить, и еще несколько помимо этого. И не болтайся без дела. Во-вторых, мне нужны дорожные чеки. Доллары США. Правильно, американские. Вы слышали об Америке? Что ж, я отправляюсь туда послезавтра… Очень забавно… Тогда я буду позже… Ваше здоровье". Он положил трубку и с нескрываемым ликованием посмотрел на отвисшую челюсть Паско.
  
  "Америка?" сказал Паско. "Вы не собираетесь преследовать… о черт! Послушайте, сэр, вы думаете, это разумно? Вы думаете, это возможно? Это долгий путь и чертовски дорого, и я сомневаюсь, что вы вообще сможете вылететь за такой короткий срок. " "Все улажено", - сказал Дэлзиел, доставая авиабилет. "Хитроу - Нью-Йорк. Разобрался с этим на обратном пути из Инкерштамма". "Но вы тогда не знали, что шеф предложит ...’ Паско позволил своим словам раствориться в ничто. Он подумал о разуме и материи, воле и законе, а затем о предупреждении Хиллера не позволять использовать себя. Но зачем прислушиваться к предупреждениям человека, неспособного следовать своим собственным предписаниям? "Что все это значило насчет акций?" - спросил он. "Стэмпер дал мне наводку". "Ради бога, зачем он это сделал?" "Не хотел, но ты же знаешь этих самодельных педерастов, они не могут удержаться от выпендрежа. Алло!" Зазвонил телефон, и Дэлзиел схватил трубку при первом же звуке со скоростью австралийского полевого игрока. "Перси, как у них дела?" Нет, ты абсолютно прав, не смешно. Извините… Верно, я понимаю. Послушайте, я собираюсь уехать на несколько дней, так почему бы вам не позвонить мистеру Паско, когда она вернется? Да, он поговорит с ней. Полная власть. Это великолепно. Береги себя. ' Телефон отключился. "Это был Перси Поллок", - сказал Дэлзиел. "Миссис Фридман, та, что работала в Беддингтонской тюрьме, сейчас она в отпуске, но скоро должна вернуться. Я сказал, что ты разберешься с этим, хорошо?" "Полагаю, да", - без энтузиазма сказал Паско. "Что мне с ней делать?" "Ты что-нибудь придумаешь, парень", - сказал Дэлзиел. "А теперь мне лучше пойти и купить себе разговорник, если только ты не хочешь сказать что-нибудь еще?" Паско покачал головой. "Ничего, - сказал он. "Кроме счастливого пути. И Боже, храни Америку.'
  
  
  ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ
  
  Золотое яблоко
  
  ОДИН
  
  
  "Неустойчивая погода, долгое путешествие, ненадежные средства передвижения, неорганизованная страна, город, который, возможно, небезопасен даже для вас". Иммиграционная очередь змеилась перед ним, как альпийский перевал, голова которого почти скрыта в облаках. Дэлзиел сделал глоток из полупустой бутылки беспошлинного солода. "Как ты думаешь, сколько еще, милая?" - спросил он женщину, рядом с которой сидел с самого Хитроу. Ее звали Стефани Кин. Ей было за тридцать, она была удобно, но элегантно одета в свободную блузку и юбку из органди, довольно хорошенькая, несмотря на анорексию. Ее первая реакция на разговорные уловки Дэлзиела была ледяной, но как только она поняла, что он новичок в такого рода путешествиях, она оттаяла и позволила избрать себя Беатрис для его потерянной души. Как он узнал, она была совладелицей антикварной фирмы в Мидленде и частым трансатлантическим путешественником в поисках своей профессии. Теперь она окинула очередь опытным взглядом.
  
  "Минимум три часа", - сказала она. "Ты шутишь", - недоверчиво сказал Дэлзиел. "Я бы не стал так долго стоять в очереди, чтобы посмотреть, как Англия набивает Уэльс".
  
  Она посмотрела на него с насмешливой снисходительностью, с какой освобожденная женщина смотрит на бесполезное поигрывание мускулами доисторического человека. "И что ты собираешься с этим делать?" - насмешливо спросила она. Дэлзиел задумчиво сделал еще глоток. Затем снова завинтил крышку и сунул бутылку в свою наплечную сумку. "Прости за это, милая", - сказал он. И, наклонившись к ней сзади, он просунул правую руку между ее ног, схватил передний край ее юбки и сильно дернул его вверх, к ее промежности, одновременно заламывая ее левую руку за спину.
  
  "Ладно, солнышко, - сказал он, - считай, что тебя порезали". Стефани Кин закричала и попыталась замахнуться на него портфелем в свободной руке, но с таким же успехом она могла бы отхлестать быка маргаритками.
  
  Потуже затянув ее юбку, так что она встала на цыпочки, он потащил ее вперед сквозь ряды пассажиров, которые рассыпались перед ними, как овцы на лугу, пока, наконец, их путь не преградил вооруженный мужчина в форме. "В чем здесь проблема?" - спросил он. "Никаких проблем", - сказал Дэлзиел. "Я коп, а этот - контрабандист. Почему бы нам не перекинуться парой слов с твоим боссом, прежде чем ты выкинешь какую-нибудь глупость вроде разрушения своей карьеры?" Спустя пять минут и еще несколько униформ, он, наконец, добрался до серого делового костюма. На нем был чернокожий мужчина лет сорока со шрамами на приплюснутом лице боксера и зубами, достаточно совершенными, чтобы понравиться каменщику-монументалисту. Он мягко забрал разъяренную женщину из рук Дэлзиела, передал ее паре полицейских в форме, пригласил ее пройти с ними в соседнюю комнату, где о ней позаботятся, затем провел Дэлзиела в кабинет, покрытый ковром, предположительно, чтобы позаботиться о нем. "Паспорт, пожалуйста", - сказал он. "Угощайтесь. Вы произносите это Ди-Элл". "А как еще?" - спросил мужчина. "Между прочим, я Дэвид Тэтчер".
  
  "О да? Кажется, я знал вашу тетю". Мужчина улыбнулся и сказал: "Итак, чем я могу вам помочь. Суперинтендант?' - Зависит от того, кто вы.' - Думаю, я тоже в некотором роде суперинтендант, хотя не знаю, означает ли это то же самое на вашей стороне пруда.' ‘ Это значит, что я могу делать все, что мне нравится, до тех пор, пока я не позволяю им поймать меня. ' - Тогда на этот раз наш общий язык объединяет нас. Эта женщина, по вашим словам, контрабандистка, вы долго держали ее под наблюдением?" "С тех пор, как я сел рядом с ней в Хитроу.
  
  Никогда не видел ее до этого ". "О. Так почему же ты думаешь, что она мошенница?"
  
  "Я разговаривал с ней шесть часов", - сказал Дэлзиел. "Она была очень предупредительна, очень спокойно относилась ко всему, Иммиграция была утомительной, но без хлопот, таможня была сущей ерундой, если на тебе не было рваных джинсов или тюрбана. Она все это знала. ' "Итак?" ' Значит, она успокаивала саму себя, - мрачно сказал Дэлзиел. "Ты сказал ей, что ты коп?" - спросил чернокожий мужчина. "Не будь дураком. Я сказал, что я владелец паба, приехавший в гости к своей дочери, которая вышла замуж за летчика-янки". Тэтчер пристально посмотрела на него, затем сказала: "Хорошо. Иски о неправомерном аресте могут быть здесь очень дорого, мистер Дэлзиел, но мы внимательно посмотрим на эту леди. Могу я вам что-нибудь принести, пока вы ждете? - Дэлзиел порылся в своей дорожной сумке и достал бутылку скотча. - Может быть, стакан. Два, если тебе не позволят остаться на обыск с раздеванием." Тэтчер широко улыбнулся и вышел.* В этом случае Дэлзиел, вероятно, провел в зале почти столько же времени, сколько провел бы в очереди, но, по крайней мере, он удобно сидел и пил из стакана, который принес ему один из людей Тэтчер. Наконец появился сам чернокожий мужчина, неся еще один стакан и большой пакет чего-то, что называется крендельками. "Есть успехи?" - спросил Дэлзиел. Тэтчер пожал плечами и сказал: "На такие вещи нужно время. Вы что-то говорили о каком-то скотче?" Они сидели и разговаривали, по-видимому, бессвязно, но Дэлзиел вскоре понял, что его допрашивает эксперт. Он не возражал. Это вносило изменения в то, что он был на принимающей стороне. Его первым побуждением было создать дымовую завесу, но через некоторое время он обнаружил, что говорит довольно много правды.
  
  "Итак, Колер вернулась домой, но ты думаешь, что она действительно была виновна, и они собираются проделать дерьмовую работу с твоим бывшим боссом, верно?" "Вот как это выглядит для меня". "Итак, каков твой план на игру, Энди?" "Встретиться с Колер и немного поболтать. А также для того, чтобы поговорить с остальными представителями American connection, посмотреть, что я смогу из них выжать. О да, у меня полно дел. - Он говорил уверенно. Тэтчер ухмыльнулся, отхлебнул виски и сказал: "Наверное, так звучала Стефани Кин". "Ты что?" - непринужденно проговорила она, чтобы успокоиться. Энди, чтобы сформулировать фразу, это большая страна. Как, черт возьми, ты собираешься найти Колера для начала? И каковы остальные американские связи, о которых ты упоминал?" "Ну, вот Мэрилу Стэмпер, она янки. Развелась, так что, скорее всего, она живет где-то здесь. И вот Рэмплинг, он тогда работал в посольстве США, а теперь он что-то важное, по крайней мере, я видел его имя в наших газетах, так что у меня не должно возникнуть проблем с его розыском ..." Он насвистывал в темноте, но это его не беспокоило. Он и раньше бывал в темноте, и если вы свистели достаточно громко, кто-нибудь обычно шмыгал носом, чтобы посмотреть, что это за шум. Тэтчер спросила: "Рэмплинг? Вы не имеете в виду Скотта Рэмплинга?" "Да, это тот самый педераст. Коренастый светловолосый парень, мог бы быть другим молодым Кеннеди, по крайней мере, так он выглядел двадцать семь лет назад". "Сейчас он выглядит по-другому. Вы правы, у вас не возникнет проблем с его розыском, но я сомневаюсь, что вам будет легко с ним встретиться. На самом деле я не уверен, что было бы разумно даже пытаться. ' "Почему это?" "Причина, по которой вы читали о нем, заключается в том, что он находится в очереди на должность заместителя директора ЦРУ, на что требуется разрешение Сената. Он знает, где похоронены все тела, а это значит, что у него много друзей, или, другими словами, у него много улыбающихся врагов, которые не пожалели бы, если бы в его прошлом откопали что-то приятное и грязное. Это не займет много времени – политически мы – невротическое общество, - так что, даже если Скотт Рэмплинг чист, как свежевыпавший снег, ему может не понравиться неофициальный английский полицейский, связывающий его с давним делом об убийстве. " "Он может доставить себе удовольствие, - равнодушно сказал Дэлзиел. Он допил свой напиток, завинтил крышку на уже почти пустой бутылке и встал . "Что ж, я лучше пойду своей дорогой. Приятно было поболтать". "Подожди, - сказал Тэтчер. "Что заставляет тебя думать, что мы закончили?" "Давай, парень! Ты бы не жевал жир со мной так расслабленно, если бы у тебя не было вон той коровы в мешке. Бьюсь об заклад, ты сказал ей, что я коп, и мы следили за ней несколько дней, и теперь она занята тем, что втягивает в дерьмо всех, кого только может. Я знаю этот тип.
  
  Что это было? Антиквариат? Крупная афера, только она пожадничала и решила примешать немного частного предпринимательства?" "Вы можете оказаться чудом, - сказала Тэтчер. "Сначала она была очень молчалива, даже когда я сказал, что ты следил за ней неделями. И вот, наконец, я показал ей свою юридическую степень и пробежал перед ней несколькими предложениями, возможно, я немного преувеличил, но мысль о пяти годах в тюрьме чудесным образом сконцентрировала ее разум. Она здесь, чтобы наблюдать за распаковкой партии антиквариата, все должным образом задокументировано с вашей стороны, только большая часть документации сама по себе является произведением искусства. Кажется, там есть вещи, на которые никогда бы не получили лицензию на экспорт, даже если бы они изначально не были украдены. Она делала это раньше пару раз, ей хорошо платили, но недостаточно. Итак, на этот раз, когда в ее магазине появилась пара очень модных миниатюр восемнадцатого века, она поболтала с приятелем в Бостоне, получила выгодное предложение и просто завернула их в нижнее белье. "Образцы воспроизведения" должны были стать ее историей, если бы их заметили, но поскольку никто никогда раньше ее не беспокоил, она не слишком беспокоилась."Они никогда не оживут, пока не увидят белки твоих глаз", - сказал Дэлзиел. "Итак, вот и все. Как мне отсюда выбраться?" "Ты имеешь в виду, обратно к иммиграционной линии?" - спросил Тэтчер. "Нет, парень. Ты бы этого не сделал?" - встревоженно спросил Дэлзил. "Поверьте мне, если бы Кин вышел чистым, вы были бы так далеко в очереди, что стояли бы по колено в воде", - спокойно сказал Тэтчер. "Но тогда я бы не пил ваш скотч, не так ли? Итак, позвольте мне показать вам экспресс-маршрут прохождения формальностей. Кстати, вот моя визитка. Все, что я могу сделать, позвони мне. Я твой должник." "Спасибо", - сказал Дэлзиел. "Возможно, я так и сделаю". "И береги себя, Энди. Ты далеко от дома, а домашние правила здесь другие". "Я буду вести себя так тихо, что ты едва заметишь, что я здесь", - пообещал Дэлзиел. Горизонт Манхэттена эффектно выделялся на фоне вечернего неба, когда такси Дэлзиела пересекало Ист-Ривер, но Толстяк был не в том состоянии, чтобы оценить это. Он не был так напуган с тех пор, как Безумный Джек Дюто приставил двустволку к его яйцам и предложил выбирать направо или налево. Его высадили у его отеля на седьмой улице. На авеню Дэлзиел тщательно отсчитал точную стоимость проезда. Водитель выжидающе посмотрел на него. "Хотите чаевые?" - осведомился Дэлзиел. Мужчина поджал губы с выражением, которое было уступчивым, но не элеонорным. "Хорошо, вот один, займись прыжками с парашютом. Ты проживешь дольше, как и твои пассажиры ". Он вошел в отель, сопровождаемый криком: "Забирайся, толстяк!" Отель был не из лучших, но и не барахолкой. Было раннее утро, пора домой. Он оставил свой чемодан в своей комнате и спустился в кофейню на втором этаже, где приготовил сытный ужин из гамбургеры и картофель фри. Вернувшись в свою комнату, он все еще был слишком ранен по американскому времени, чтобы ложиться спать, но его тело не соглашалось, поэтому он пошел на компромисс, сняв обувь, допив свой виски из дьюти-фри и растянувшись на кровати. Четыре часа спустя он проснулся от сна о Безумном Джеке Дюто и дробовике. Это было плохо, но не кошмар. Это была реальность, которая была кошмаром, пока Уолли Таллантир не вошел и не заверил Дюто, что какой бы бочонок он ни использовал, чтобы разбросать фамильные драгоценности Дэлзиела, другой попадет прямо в задницу Безумному Джеку. Дюто, который, несмотря на свое прозвище, был небезрассудным молодой человек, изучавший темы ограбления банка и Шеффилд Уэнсдей, сказал: "К черту это. Оно все равно не заряжено", - в доказательство чего он направил оружие себе на ногу и нажал на спусковой крючок. Последовавший взрыв, дым, рассеивание педалей и громкие крики дали Дэлзиелу прикрытие, под которым он смог выйти на улицу и привести себя в порядок. Когда он попытался поблагодарить Таллантира, Суперинтендант сказал: "Небольшой совет, парень. В следующий раз, когда захочешь стать героем, надень пластиковые штаны или коричневый костюм.' Дэлзиел скатился с кровати, разделся, зашел в ванную и встал под обжигающе горячую душ по британскому времени, как прошлому, так и настоящему, был вычеркнут из его организма. Энергично вытирая костыль, он вышел из ванной, чувствуя, что наконец-то он на сто процентов в Нью-Йорке, и получил мгновенное подтверждение в виде бледного молодого человека, роющегося в его чемодане. Если уж на то пошло, юноша выглядел более потрясенным из них двоих, но это было слабым утешением, поскольку он мгновенно вытащил маленький пистолет из-за пояса и закричал: "Держи его здесь!" "Нет, парень, я буду держать его где угодно, - ободряюще сказал Дэлзиел. "Неужели я выгляжу так, будто собираюсь доставить вам неприятности?" Он был совершенно искренен. Его чтение британских таблоидов научило его, что Нью-Йорк полон помешанных на наркотиках грабителей с фирменными субботними вечерами, которые срабатывают, если ты пукнешь. Внезапно он почувствовал сильную ностальгию по Безумному Джеку Дюто. Он взглянул на часы. Восемь часов в этой чертовой стране, и он связался с контрабандистом произведений искусства, таксистом-убийцей и нервным грабителем. Его, должно быть, засняла скрытая камера! Если так, то ему пришло в голову, что грабителю было трудно запомнить свои реплики.
  
  Пришло время для подсказки, прежде чем невнятный молодой человек решит, что оружие говорит громче слов.
  
  "Значит, тебе не нужны мои часы? Это хорошая машина, выдерживает Бог знает сколько атмосферных давлений, хотя я никогда не мог понять, чего хотел бы человек, зная, в какое время у него лопнут глазные яблоки.'
  
  Говоря это, он сделал шаг вперед, снял часы, бросил их на кровать, увидел, как глаза мужчины проследили за их полетом, накинул огромное полотенце на пистолет, сделал пируэт в сторону с обманчивой скоростью разъяренного медведя, и когда оружие выстрелило, ударил юношу за ухом кулаком, подобным паровому молотку.
  
  Затем он оделся. Ночной выстрел в Нью-Йорке явно не рассматривался как вызов в службу обслуживания номеров, поэтому, застегнув рубашку, он снял трубку и сел за стол.
  
  "Комната 709", - сказал он. "Могу я вызвать сюда охрану, пожалуйста. О, и пока вы этим занимаетесь, вы могли бы сообщить экономке, что мне понадобится новое банное полотенце".
  
  
  ДВА
  
  
  "Я врач… позвольте мне осмотреть это". ‘Я не хочу, чтобы это обследовали… пусть будет так". "Разве ваши коллеги никогда не предупреждали вас о вреде курения?" - спросил Питер Паско, когда доктор Поттл прикурил очередную сигарету с зажатым в губах собачьим концом. "Я говорю им, что если они не попадут в мои легкие, я буду держаться подальше от их голов", - сказал Поттл. Он был заведующим отделением психиатрии в Центральной больнице. Паско, несмотря на скептицизм Дэлзиела, годами использовал его в качестве консультанта по вопросам полиции. Вот почему он был здесь сегодня, уверил он себя, уверенность, которую он нашел бы более убедительной, если бы конкретное дело, которое он представил на рассмотрение Поттла, не было убийством в Миклдор-Холле. С уходом Дэлзиела он дал пылкое обещание, подразумевавшее, что больше не будет вмешательства в расследование. Однако после первоначальной эйфории от отсутствия Дэлзиела он обнаружил, что странным образом не может наслаждаться свободой, которая у него теперь была, чтобы формировать CID по своему образу и подобию. Элли все еще была в отъезде, ее телефонный разговор был поровну разделен между беспокойством за свою мать и упреками в адрес врача ее матери, и Паско не чувствовал себя способным нарушить молчаливое перемирие, которое сложилось вокруг их личной битвы. Он пришел в Центральное отделение, чтобы поговорить о безопасности после того, как мужчина с послужным списком сексуальных преступлений был пойман, прячущимся в туалете рядом с детским отделением.
  
  Закончив с делами, он обнаружил, что без всяких предвидений направляется в кабинет Поттла. И когда мужчина сказал: "Да, удивительно, у меня действительно есть минутка. Чем я могу вам помочь?" все, что пришло ему на ум, было дело Миклдор Холла. Наконец дискуссия выдохлась. Ничего не оставалось, как уйти. Вместо этого он услышал, как он отпускает колкость по поводу курения. "Мне жаль", - сказал он.
  
  "Не мое дело". "Все в порядке. Приятно, что кто-то беспокоится о моем здоровье. А как насчет тебя, Питер? Вернулся к полной силе?" - Паско отметил Питера. Они не были настоящими друзьями. Возможно, мужчины, чьи профессии вызывали такую мгновенную настороженность, никогда и не могли ими быть. Но они достигли стадии нежного взаимного уважения. Он попытался вспомнить имя Поттла. "Да, в порядке. Я позабочусь о себе несколько дней. Элли и Роуз в отъезде. Это ее мать; мой свекор болен, болезнь Альцгеймера, возможно, я упоминал об этом вам, сейчас он в приюте, но напряжение у моей свекрови…"Он слишком много объяснял.
  
  Он попробовал легкую отделку. "В любом случае, если ты хоть немного умеешь мыть посуду и гладить, мне не помешала бы твоя помощь". "Я хотел бы помочь тебе всем, чем могу, Питер", - тихо сказал Поттл. "Просто, чего именно ты хочешь?"
  
  Возможно, в конце концов, сигаретный дым был полезен, подумал Паско, создавая экран, который отодвигал помятое лицо с большими усами Эйнштейна на исповедальную дистанцию. Он глубоко вдохнул вторичные канцерогены и сказал: "Я хочу снова быть счастливым".
  
  "Снова?" "Таким, каким я был раньше". "Ты имеешь в виду какой-то личный Золотой век, когда лето было долгим и жарким и казалось, что оно никогда не кончится?" "Нет, не детство. Я говорю о взрослом счастье.'
  
  Поттл выглядел сомневающимся. "Вы знаете, что Джонсон обычно говорил о тех, кто утверждает, что счастлив? Чистый обман. Собака знает, что она все время несчастна ". "Если лучшее, что ты можешь для меня сделать, это сказать, что все в одной лодке, может быть, я понимаю, почему ты накуриваешься до смерти".
  
  "Вот так-то", - сказал Поттл. "Скажи мне, какую форму принимает твое несчастье?" "Лежишь ночью без сна, беспокоясь обо всем. Не в состоянии ни в чем увидеть смысл. Приступы паники. Как у меня дела?
  
  Все еще бегаешь со стаей?" "И что, по-вашему, может быть причиной этих состояний или любого из них?" "Я тоже должен провести свой собственный анализ? Это потому, что я не в BUPA?" "Из-за чего ты так злишься?" - мягко спросил Поттл. "Я не злюсь!" - воскликнул Паско. "Я просто раздражен… Послушай, я сейчас очень занят, не могли бы мы … О черт. Хорошо. Поехали. Почему я злюсь? Что ж, это лучше, чем быть… Все дело в контроле, не так ли? И я не контролирую. Сначала это было внешнее, в отношениях что-то случается, как у меня с Элли. Мы порознь, я имею в виду не только физически, это всего лишь шаг к признанию, но в течение долгого времени мы отдалялись все дальше. Мы оба пытались, по крайней мере, я знаю, что пытался, нет, это несправедливо, она тоже пыталась; и вот мы здесь, два умных человека, пытающихся сделать то, чего они оба отчаянно хотят, но не способных справиться с этим вместе, потому что… потому что почему? Потому что что?" "Скажите мне вы, - сказал Поттл. "Я думаю, она винит меня в смерти своей подруги, вы знаете, в том самоубийстве, женщины, которая выпрыгнула из собора. Она говорит, что не любит, но я думаю, что любит." "А ты? Ты винишь себя?"
  
  "Я сделал. Я винил себя. Я винил всех. Тогда я думал, что нет, я думал, что взял это под контроль, что это был выбор, и какое право имел кто-либо из нас вмешиваться в этот выбор, так где же была вина?'
  
  "Звучит разумно". "Разумно?" - С горечью сказал Паско. "Я помню, что разумно. Справедливо. Разум означает контроль, верно? Я, я потерял контроль над отношениями, я потерял контроль над событиями, и, наконец, я потерял контроль над самим собой. Я просыпаюсь ночью, и самые тривиальные заботы набрасываются на меня, как бешеный ротвейлер. Или, что еще хуже, я занимаюсь своими делами при полном свете дня, и внезапно меня охватывает ужас, весь физический мир становится угрозой, я даже не могу контролировать свои собственные мышцы, ради Бога!" "Вы обращались к своему врачу?"
  
  "Не говори глупостей. Как ты думаешь, он признал бы меня пригодным для работы, если бы я говорил с ним так, как говорил с тобой?" "Возможно, нет. Как вы думаете, вы пригодны для работы?" "Пригодны?" - медленно произнес Паско. "Я не знаю насчет пригодности. Но я знаю, что мне это нужно. Вы все изобрели трудотерапию, не так ли?'
  
  "Нет. Как и многие из вас, мы не изобретаем, мы наблюдаем. И еще одно общее для нас правило: никогда не отвергай простое объяснение. Возможно, у по крайней мере некоторых твоих симптомов есть физическое происхождение. Поговорите со своим врачом. Упомяните меня, чтобы он мог направить вас обратно. Таким образом, вы получите меня в NHS. Можешь использовать это, пока можешь, как доедаешь пудинг на "Титанике". Паско рассмеялся. Это было приятно. Он поднялся, чтобы уйти. "Спасибо", - сказал он. "И спасибо, что выслушали меня о деле Микледора. Даже если это была обложка, было полезно услышать ваши комментарии." "Ну вот, вы опять отвергаете простое, - сказал Поттл, ‘ это было не просто прикрытие. Вы могли бы спросить меня об этом злоумышленнике, не так ли? На самом деле, это был твой очевидный предлог, чтобы позвонить мне.
  
  Нет, вы выбрали дело Миклдор, потому что это расследование искренне касается вас. И меня оно тоже интересует. В частности, душевное состояние женщины. Вы знаете, после стольких лет, проведенных в тюрьме, выйти из нее, вероятно, было труднее, чем оставаться в ней. Чудо с Лазарем заключалось не в том, что Иисус вернул его к жизни, а в том, что он потрудился прийти.'
  
  "Итак, мы должны спросить, почему?" ‘Действительно. И пока вы этим занимаетесь, есть еще два человека с сомнительными мотивами. Этот парень Уоггс и наш собственный дорогой друг Эндрю Дэлзил. Вы могли бы поступить хуже, чем спросить себя, что заставляет их убегать, инспектор. " " Старший инспектор, если мы снова переходим к формальностям", - сказал Пэскоу. ‘Это смешение отношений, которое их портит", - сказал Поттл. "Приходя сюда, вы иногда можете быть пациентом, но уходя, вы всегда остаетесь полицейским. Береги себя". Отъезжая, Паско чувствовал себя лучше, чем в течение многих недель. Вероятно, это была просто нелогичная эйфория от выхода из кабинета дантиста, хотя на следующей неделе у тебя была назначена еще одна встреча. Ну и что? Не стучи.
  
  Расслабься и наслаждайся! Его рация выдавила номер вызова. Он подтвердил, и оператор сказал: "Сообщение от сержанта Уилда. Позвони ему, как только сможешь." Он остановился у телефонной будки и позвонил в штаб. Уилд сказал: "Я пытался дозвониться до вас в службе безопасности больницы, но там сказали, что вы ушли". "Извините. Я отвлекся. В чем дело?" "Ничего, просто сообщение для тебя, и поскольку я понятия не имел, вернешься ты сразу сюда или нет, я подумал, что лучше позвонить". Снова укоризненная записка. Паско намеревался ввести сержанта в курс дела после ухода Дэлзиела, но, поскольку он сам умыл руки, это не казалось важным. "Так что за сообщение, Вилди?" "Звонил некий мистер Поллок. Просил передать тебе, что миссис Фридман вернулась из отпуска и будет пить с ним в "Слепом моряке" во время ланча. Я подумал, что это может быть срочно. ' На этот раз записка с вопросом. 'Не совсем, - сказал Паско. 'Но все равно спасибо. Скоро увидимся.' Перси Поллок.
  
  Он услышал мягкий меланхоличный голос в своем воображении и вздрогнул.
  
  Слава Богу, он умыл руки от всего этого. И все же, когда он ехал в центр города, он обнаружил комментарии Поттла о Колере и Ваггсе, а также о Дэлзиеле, которые жужжали у него в голове, как невидимая муха в гостиничном номере. Он взглянул на часы. Сразу после полудня. Тримбл и Хиллер не могли ожидать, что он не будет есть. И если вы не можете уснуть, гоняться за мухами со свернутой газетой лучше, чем отчаиваться. Он сменил полосу движения и направился к "Слепому моряку".
  
  
  ТРИ
  
  
  "Нет, ты, злая иностранка, я тебе ровня".
  
  О первом полном дне Дэлзиела в Новом Мире загудел телефон, стоявший у его кровати.
  
  - Привет, - он зевнул.
  
  "Мистер Дэлзиел? Извините за беспокойство, сэр, но здесь, за столом, много репортеров, которые хотели бы поговорить с вами".
  
  "Репортеры? Какого черта репортерам от меня нужно?"
  
  Он узнал об этом, когда встал. Кто-то подсунул бульварную газету ему под дверь. Он посмотрел на нее, не веря своим глазам. Его фотография занимала половину первой полосы с заголовком "КРОКОДИЛ ДЭЛЗИЕЛ"!
  
  Теперь он вспомнил, что прошлой ночью в полиции появился репортер, вероятно, предупрежденный по их радио. ПРИГЛАШЕННЫЙ ГОСТЬ ОТЕЛЯ не вызвал бы интереса, но грабитель ОТЕЛЯ BRIT TOURIST SOCKS стоил пары строк в тихую ночь. К сожалению, эта история зазвонила кому-то, кто ранее узнал новость об аресте в аэропорту, и две истории вместе привели к этой глупой сенсации сезона.
  
  Он знал, как пресечь подобную журналистскую чушь в зародыше. Вы с угрожающей шутливостью противостояли ее исполнителю и предположили, что жизнь, свобода и стремление к пулитцеровским премиям требуют его присутствия в другом месте.
  
  Десять минут спустя он вошел в вестибюль отеля уверенной поступью льва, который знает, что один рык освободит ему место у водоема. Через пять минут после этого ему пришло в голову, что он, должно быть, все еще страдает от смены часовых поясов. Проще говоря, он забыл, где находится. То, что было угрозой в Мид-Йоркшире, было просто хорошей копией здесь, и как только они поняли, что получили подлинный оригинал, чем больше он ревел, тем больше они поощряли его рев. Он услышал, как сам прибегает к мольбам. "Теперь слушайте, ребята, все, что я хочу, это бутерброд с беконом и кружку чая, а потом я приступлю к серьезному осмотру достопримечательностей ..." "Бекон чего? Что насчет чая? Какие достопримечательности вы планируете посмотреть, мистер Дэлзил?
  
  Вы получили какой-нибудь совет по уборке метро? Как насчет полуночной прогулки по Центральному парку? Вы бы сказали, что ищете действия или это происходит вокруг вас естественным образом?' Он опознал парня, из-за которого начались неприятности, и всерьез задумался, как тот будет выглядеть с вогнутым носом, когда мягкий голос произнес ему на ухо: "Ты, должно быть, умираешь с голоду.
  
  Я знаю, где купить лучший бекон в Нью-Йорке." Он почувствовал легкое давление на свою руку, позволил ей направлять себя, и в следующий момент обнаружил, что проходит через вращающуюся дверь на людный тротуар. Его пилотом оказалась красивая молодая чернокожая женщина с ослепительной улыбкой, которая показывала гораздо больше зубов, чем было принято в Йоркшире. Она привела его в то, что он бы определил как транспортное кафе, если бы прилавок не был переполнен мужчинами и женщинами в элегантных деловых костюмах, покупающими что-то под названием "кофе на вынос" который был упакован в коричневый бумажный пакет, который у него ассоциировался с запрещенными материалами для секса. Его гид провел его в кабинку со столом, таким узким, что они не могли сесть друг напротив друга, не сцепив ноги. Мне показалось, что сейчас самое подходящее время расслабиться и подумать об Англии. "Видишь что-нибудь, что тебе нравится?" - спросила женщина. Ее голос был глубоким и хриплым, мурлыкающим сквозь полные, слегка влажные губы, за которыми зубы блестели, как у бензопилы, разрезающей манго. Он сказал: "А?" "Ты видишь что-нибудь, что бы тебе понравилось на завтрак? Он опустил взгляд на меню, такое же большое и невзрачное, как Розеттский камень. "Мне нравится знать, с кем я ем, когда я не привел своего дегустатора", - сказал он.
  
  "Я Линда Стил", - сказала она. "Да, но кто вы? Журналист?"
  
  "Писатель. Фрилансер. Я делаю все, что могу: статьи, репортажи, исследования. Время от времени я публикую статьи, помогаю другим людям с их проектами. У меня есть несколько титров на телевидении, вы когда-нибудь смотрели документальный фильм "Колумбия" о беспорядках в Вашингтоне… ? " "Миссис, бесполезно пытаться произвести на меня впечатление с помощью телика. Вернувшись домой, я так сильно отстал от Далласа, что есть люди, которые еще не родились и которые мертвы.
  
  Итак, чего ты хочешь от меня, Линда Стил?" "Я хочу угостить тебя завтраком". "Я не буду с этим спорить. Можно мне яичницу с беконом? Я полагаю, они не готовят кровяную колбасу?" "Черную… что?" "Неважно.
  
  Я люблю бекон, достаточно хрустящий, чтобы им можно было побриться, и яйца, похожие на глаза попугая." Линда Стил перевела заказ на американский, и официантка ответила тем же. "Она спрашивает, хочешь ли ты сироп". "Нет, спасибо. Джем". "С твоими яйцами?" "С моим тостом! Черт возьми, теперь ты будешь предлагать мне копченую рыбу с заварным кремом. Верно, милая. Чего журналист ожидает взамен на здешний завтрак?" "Как насчет эксклюзива?" - сказала она, улыбаясь. Нет, девочка, я так дешево не стою, даже за сироп. Любая дорога, эта дурацкая бумага, которая у тебя есть , расскажет тебе все, что нужно знать."У нее из сумки торчал номер таблоида "Крокодил Дэлзиел". "Не совсем", - сказала она, вытаскивая его и раскладывая перед собой. "Я не вижу здесь ничего о Сисси Колер". Дэлзиел просвистел длинную ми-бемоль, сунул левую руку под стол и начал почесывать колено. Вибрации передавались условному бедру женщины, но она продолжала улыбаться. "Вы не знаете парня по имени Тэтчер, не так ли?" - спросил Дэлзиел наконец. "Он сказал, что ты сообразительный", - она засмеялась. "Да, я знаю Дейва. Он упомянул меня о вас, сказал, что, по его мнению, в этом может быть какая-то история. Только к тому времени, когда я добрался до тебя, ты уже умудрилась создать свои собственные новости". "Это верно, милая. Так что мне нужно от фрилансера?" "Много. Насколько я понимаю, все, чего ты пока добился, - это публичность, которая ничуть не приближает тебя к Сисси, но может отдалить ее от тебя намного дальше ". "О да? И как ты это понял?" "Она видит историю, узнает фотографию. Йоркширский полицейский в Нью-Йорке.
  
  Если она не обращает внимания. Джей Уоггс, безусловно, обращает. Они не хотят, чтобы их беспокоили, поэтому они уходят." Принесли завтрак. Тарелка была переполнена, и пахло вкусно. Дэлзиел набил рот беконом и сказал хрустящим голосом: "Так, значит, они в Нью-Йорке?" "Возможно". Он попробовал вилкой желток. Это было к его удовлетворению. "Откуда у вас их адрес?" - спросил он. "Дэйв Тэтчер чувствовал, что он у вас в долгу, поэтому он попросил кое-кого из своих контактов проверить. Они раскопали это". "О да? Тогда почему бы не рассказать об этом прямо мне?" Она улыбнулась и слегка вздрогнула грудью . "Возможно, он тоже чувствовал себя обязанным мне. Таким образом, он убивает двух зайцев одним выстрелом". Дэлзиел старался не отвлекаться на рассуждения о характере долга Тэтчер перед этой женщиной. Он сказал: "Итак, что мне нужно сделать, чтобы получить это от вас?" "Вы имеете в виду адрес?" - спросила она, подняв брови. "Просто дайте мне эксклюзивные права на любую историю, которая выйдет из всего этого". Он подумал, прожевал, кивнул. "Хорошо. Но мне нужно больше, чем адрес. Давайте поговорим о деньгах?'
  
  - Деньги?' - Да. Наличными. Болит позвоночник. Долларов". "Я думал, ты делаешь это из лояльности к мертвому приятелю?" "Что заставляет тебя думать, что лояльность обходится дешевле, чем нелояльность? Я всего лишь бедный британский полицейский. Даже наши взятки упали намного быстрее инфляции. Если это займет больше, чем еще пару дней, я буду измотан. Их взгляды встретились, его широко раскрытые глаза, искренние, умоляющие; ее прищуренные и оценивающие. "Хорошо", - сказала она. "Думаю, я смогу сократить расходы". "А, - сказал он. "Значит, вы делаете это не просто так. У тебя уже налажен рынок сбыта. - На секунду она выглядела раздраженной, затем рассмеялась. "Я вижу, что мне придется понаблюдать за тобой, Энди", - сказала она. "Да, я позвонила приятелю по бизнесу, рассказала ему в общих чертах и по-настоящему заинтересовала его. Итак, бюджет есть, но он не бездонный." "Мои потребности просты, - сказал Дэлзиел, размазывая рулет по своей тарелке. "Итак, какой адрес?" Она подарила это ему. Это ничего не значило. Она достала карту городских улиц и отметила ее. "Это то, что они называют Верхний Вест-Сайд. Это многоквартирный дом. Очень дорогой". "У меня не сложилось впечатления, что Уоггс был чертовски богат." "Это не его. Контакты Дейва считают, что это принадлежит его покровителям". "Покровители?" "Да. Ваггс - парень, который заключает сделки, знаете, из тех, кто всегда продает больше, чем у него есть на самом деле? Для того, чтобы запустить это дело Колера, он продал идею финансовой группе Западного побережья под названием Hesperides.
  
  В последние годы они стояли за многими довольно успешными фильмами и телевизионными проектами. Все очень респектабельно.' "Но?" "Но там, где начинаются деньги ..." Она пожала плечами. "У вас дома, наверное, такая же связь между респектабельным крупным бизнесом и мошенниками". "О да. Мы называем это приватизацией. Так что ты хочешь сказать?" "Что подобраться к Ваггсу и женщине может быть не так-то просто. Во-первых, эти многоквартирные дома специально построены для того, чтобы не впускать нежелательных посетителей. Во-вторых, Геспериды не будут слишком рады видеть, как кто-то встает между ними и их инвестициями.""Мне было интересно, почему ты просто не помчался туда сам", - сказал Дэлзиел. "Я не рассчитывал на грубости. Может быть, нам следует пересмотреть условия." "Может быть, позже", - сказала она, сжимая его ногу между своими. "Я думаю, наступает время, когда нам, бедным беззащитным девочкам, нужен большой крепкий мужчина". "В таком случае, - сказал Дэлзиел, - я бы лучше съел еще пару ломтиков бекона!"
  
  
  ЧЕТЫРЕ
  
  
  "Бумаги и ценные предметы были доставлены нам… самыми странными носильщиками, которых вы можете себе представить". "Мистер Паско, - сказал Перси Поллок.
  
  "Позвольте мне представить миссис Фридман". Женщина, сидевшая рядом с ним в уютном кресле Слепого матроса, была маленькой и седовласой. У нее были вишневые щеки, она носила очки в проволочной оправе и больше походила на рекламный образ любимой бабушки, чем на тюремного офицера в отставке. Образ слегка распался, когда в ответ на вопрос Паско "Опять то же самое?" она пододвинула к нему свой стакан и сказала: "Большой джин.
  
  Ничего особенного. - Паско сразу перешел к делу. "Мистер Поллок сказал мне, что вы работали в Беддингтонской тюрьме, когда умерла ваша коллега Дафна Буш?" "Вы имеете в виду, когда Сисси Колер ее убила?" Ее голос был резким, язвительным, привыкшим командовать. "Это верно". "Значит, вы знали их обоих. Вы были в близких отношениях?" "С Дафной? Довольно близки".
  
  "А с Колером?" "Вы не сближаетесь с заключенными. По крайней мере, я этого не делал. Но я знал ее достаточно хорошо". "Что ты о ней думаешь?" "Она жила внутри себя, понимаешь, что я имею в виду? Многие из них живут так, те, кто находится внутри на протяжении всего срока. Мы запираем их, и они выживают, закрываясь от нас. ' "Обеспокоенные, вы имеете в виду?" "Нет. Ну, во всяком случае, не беспокоящие. Она сделала то, что ей сказали, без суеты. Но ее это не пугало, как некоторых из них. Другие заключенные уважали ее, но у нее не было особых друзей". "Кроме Дафны Буш?" "О да. Дафна. Женщина пригубила джин. Теперь она не выглядела такой милой бабулей. И не такой старой. Всего лишь за шестьдесят, предположил Паско. И подходила кому угодно. "Была ... является ли Колер лесбиянкой?" "Я бы сказала, что нет. Но внутри это ничего не значит". "Простите?" Она сказала: "Всем нужна привязанность. Если вы находитесь внутри какое-то время, вам нужно как-то обходиться, не так ли? Даже не обязательно быть физическим, но именно здесь начинается большая часть проблем, не из-за паршивых условий, а потому, что лучший друг Икс слишком много играет в пинг-понг с Y. " "Но у Колера не было никаких особых друзей, вы говорите?" "Нет. Дафна была первым человеком, который прорвался".
  
  "Как это произошло? Буш выставила свою кандидатуру?" "Ну, ей определенно понравился Колер, я мог это видеть. И когда Дафни чего-то хотела, она знала, как сделать себя очень привлекательной. Яркой, занимательной, полной сочувствия. О да, она действительно могла это возбудить.'
  
  В этом была безошибочная нотка личной горечи. "А когда она выключила телевизор, какой она была?" ‘Незрелой, эгоистичной, бесчувственной", - быстро сказал Фридман. "Не имело значения, насколько близкими вы себя чувствовали, она все еще могла говорить или делать вещи, которые показывали, что она не имеет ни малейшего представления о том, что вами движет. Быть грубым с людьми - это одно, мы все можем справиться с этим. Но не знать, насколько ты отвратителен, действительно опасно. Как она, вероятно, узнала, бедная корова". "Как далеко зашли их отношения?" "Ты имеешь в виду, они трахались?
  
  Я не знаю. Если бы они этого не сделали, это было бы не из-за того, что Дафни не пыталась, хотя у меня сложилось впечатление, что она была готова придержать коней в ожидании настоящей интрижки, когда Колер получит условно-досрочное освобождение.'
  
  "Как вы думаете, Колер подала прошение об условно-досрочном освобождении из-за ее отношений с Бушем?" "Дафна, безусловно, так думала", - сказала женщина. "Что касается меня, то я не так уверена. Она, конечно, раньше не проявляла интереса, хотя уже давно имела право подать заявку. Возможно, она думала, что снаружи слишком много чувств против нее из-за смерти маленькой девочки.
  
  Но она не была Хиндли, не так ли? Я сомневаюсь, что больше, чем горстка людей даже вспомнила бы ее имя после всех этих лет.'
  
  "Есть еще какая-нибудь возможная причина, по которой все изменилось?" Женщина подумала и сказала: "Там был ее посетитель". "Какой посетитель?" "Это было летом.
  
  В том же году. 'Семьдесят шесть. У нее никогда не было посетителей, ни разу за все время, что я ее знал. Поэтому я обратил внимание на этого '. 'Вы можете вспомнить имя? Или как он выглядел?' Она ответила ему безучастным взглядом, но это не было полным невежеством. Черт! В его голосе звучало слишком нетерпение. Что бы он ни воображал, что делает, эта женщина вела переговоры, и он только что поднял ее цену. Лучше всего на некоторое время отойти от личности посетителя. Он сказал: "Значит, после этого визита Колер начал дружить с Бушем и проявлять интерес к условно-досрочному освобождению?" "Да, но в каком порядке, я не могу сказать. За исключением того, что я иногда задавался вопросом, не мог ли Колер использовать Дафну, позволяя Даф думать, что это она всем заправляет. " "Используя ее для чего?" миссис Фридман пожала плечами. У Паско снова возникло ощущение тактической оговорки, а не отказа. Он сменил тактику.
  
  "Итак, она и Буш были хорошими друзьями, и комиссия по условно-досрочному освобождению была готова выпустить ее на свободу. Что произошло?" ‘Это было в четверг днем, я помню. Свободное время для общения.
  
  Колер был один в своей камере. Дафна зашла поговорить по душам. В следующий момент раздается много криков, затем визг, затем резкий треск, затем тишина. Я был одним из первых. Дафна лежала на полу с широко открытыми глазами, уставившись в никуда. Повсюду была кровь. Ее голова ударилась об угол стены у двери.
  
  Или была разбита об нее кем-то, кто держал ее за волосы, на которых были видны признаки того, что они были вырваны с корнем ...'
  
  - А как насчет Колера? - спросил я.
  
  "Она просто стояла там. Она сказала, что я убил ее. Позже, когда ее спросили, сделала ли она это нарочно, все, что она сказала, было. Как ты можешь убить кого-то, и это было не нарочно? Вот и все. Еще одно пожизненное заключение.
  
  Когда мошенница убивает придурка, ей нужен Архангел Гавриил в качестве свидетеля защиты, чтобы это сошло с рук, и, возможно, не тогда. Тоже совершенно верно.'
  
  Паско проигнорировал намек и спросил: "Так что, по-вашему, стало причиной ссоры?"
  
  "Обоснованное предположение? Я бы сказал, что Дафни начала фантазировать о будущем, и Колер, наконец, дал понять, что, как только она выйдет, все, что Дафни получит от нее, - это красивую открытку на каждое Рождество. Итак, Дафна стала противной и начала кидаться в нее грязью, только будучи Дафной, она понятия не имела, насколько вредным для Колер будет оружие, которое у нее есть. Она развернулась и нанесла удар.'
  
  "С намерением убить?"
  
  Женщина пожала плечами и сказала: "Как я уже сказала, это не имеет значения".
  
  "Какой она была после суда?" "Я видел ее только один раз. Естественно, вскоре ее перевели из Беддингтона. Но у меня сложилось впечатление, что она снова ушла в себя, как будто на этот раз она хотела похоронить себя так глубоко, чтобы никто никогда больше до нее не добрался ". "Но кто-то или что-то это сделало", - сказал Паско. "Она наконец-то вышла". "Да, я думал об этом, когда услышал. И я подумал: что ж, однажды что-то с ней случилось, и нет причин, по которым это что-то не должно было случиться с ней снова. И я сомневаюсь, что это имеет много общего с каким-либо телевизионным благодетелем.'
  
  "Мне было бы интересно услышать ваши теории, миссис Фридман", - сказал Паско.
  
  Она многозначительно постучала пустым стаканом по столу. Паско потянулся за ним, но она отодвинула его в сторону Поллока. Он взял его, встал и направился к бару. Теперь она наклонилась через стол к Паско.
  
  За бабушкиными очками ее глаза были черными как уголь и в два раза более жесткими.
  
  Настало время торговаться, и она не хотела никаких свидетелей. Она сказала: "Как я поняла со слов мистера Поллока, это скорее частное дело, чем, строго говоря, официальное полицейское дело". "Можно сказать, двойной статус", - осторожно произнес Паско. "Почему вы спрашиваете?" ‘Информация подобна лекарству, мистер Паско, - сказала она. "Частное здравоохранение обходится дороже, чем национальное. На самом деле, если вы ждете Национального здравоохранения, это иногда может занять так много времени, что вряд ли стоит беспокоиться ". Он сказал: "О чем мы говорим, миссис Фридман?"Она сказала: "Предположим, Колер использовала Даф в качестве почтового ящика, чтобы она могла писать кому-то снаружи так, чтобы никто внутри официально не знал ". "Я предполагаю", - сказал Паско. "Предположим, кто-то написал в ответ "Забота о Даф". И предположим, кто-то знал, где достать это письмо. Как вы думаете, сколько бы это могло стоить, мистер Паско?"
  
  Паско улыбнулся. Теперь, когда он знал, что торговался, он не собирался снова впадать в ошибку чрезмерного рвения. "Немного", - сказал он. "Письмо пятнадцатилетней давности? Не мог быть таким уж ценным, иначе его бы давно распродали". "Возможно, его копили на черный день". "Это возможно", - признал Паско. "Но посмотри на это с другой стороны. Уже долгое время, с тех пор как этот янки, Уоггс, начал поднимать шумиху, средства массовой информации проявляют большой интерес к Колеру. Если бы это письмо имело какую-то реальную ценность, тот, у кого оно было, выпорол бы это покажут по телевизору или в таблоидах примерно в сто раз дороже, чем мог позволить себе бедный полицейский в свободное от службы время. - Он допил полпинты горького и сказал: - Мне лучше уйти. Еще полчаса, и я вернусь на дежурство, и я не хочу тогда находиться здесь, не так ли, миссис Фридман, на случай, если почувствую запах чего-то не совсем кошерного. Перси Поллок, заметив затишье в разговоре, подошел и поставил перед ней джин. Она выпила, не глядя на него, и он ретировался к бару. Паско наблюдал за ее лицом. Она ничем себя не выдала, но ей и не нужно было.
  
  Он сидел за слишком многими столами для интервью, чтобы не следить за мыслительным процессом без наглядного пособия. Он сказал очень сочувственно: "Вы пробовали средства массовой информации, не так ли? Но ты получил туманный ответ. Только ты не хочешь этого признать, потому что считаешь, что это низвергло бы мое предложение прямо в подвал. Я прав?' Теперь она улыбалась, больше похожая на переодетого волка, чем на бабушку. "Ты не сумасшедший", - сказала она. "Но ты не совсем прав. Да, я звонил в "Сферу" некоторое время назад, когда возник интерес к Колеру. Однако я не упомянул о письме. Просто подумал, не заинтересуются ли они оплатой воспоминаний старого тюремного офицера, никаких имен, никакой боевой подготовки. Мы договорились о встрече.' "И?"
  
  "И на следующий день мне позвонил человек, который сказал, что он работает в департаменте министерства внутренних дел, занимающемся пенсиями. Он ничего не сказал, просто поинтересовался стажем соответствующей квалификации. Но когда мы с этим разобрались, он продолжал очень дружелюбно болтать о том, что, по его мнению, я знаю, что по-прежнему связан Законом о секретности и что любое нарушение конфиденциальности, безусловно, будет означать потерю пенсионных прав и возможное судебное преследование.'
  
  Паско присвистнул. "Так ты забыл о таблоидах? Очень мудро.
  
  У кого-то в Министерстве внутренних дел, должно быть, большие уши.'
  
  "И большие мускулы", - мрачно добавила она. "У Пенсионного департамента нет такого влияния, говорю вам. И с тех пор я думаю, что если они закручивали гайки на таком уровне только из-за нескольких воспоминаний, то это письмо, должно быть, действительно ценное.'
  
  "В таком случае считай, что тебе повезло, что они об этом не знают", - сказал Паско, который начинал подозревать, что это было то, о чем он тоже на самом деле не хотел знать. "Так ты считаешь, что это действительно ценно? За исключением того, что у тебя нет никого, кому ты осмелился бы попытаться это продать, что делает это бесполезным".
  
  "У меня есть ты", - сказала она.
  
  "Возможно. Сколько ты просишь?"
  
  Она посмотрела на него, как продавец свинины на мясном рынке.
  
  "Пятьсот", - сказала она.
  
  "Давай! За кого ты меня принимаешь?"
  
  "Возможно, тебе следует поговорить со своим мистером Дэлзилом. Ты всего лишь его представитель, Перси сказал мне".
  
  "Неужели?" - спросил Паско. "Тогда, возможно, он также сказал вам, что, если бы мистер Дэлзил пришел сам, к настоящему времени у него в кармане было бы не только это письмо, но и, скорее всего, ваша пенсия тоже была бы у него!"
  
  Судя по ее реакции, по крайней мере, Поллок предположил, что он был бы гораздо более мягким вариантом, потому что она немедленно сказала: "Хорошо. Четыреста". "Один", - сказал Паско. "Три". ‘Стопятьдесят".
  
  Двести пятьдесят. И вот что я тебе скажу. Вы можете ознакомиться с письмом, и если вы не считаете, что оно представляет какой-либо интерес, верните мне его с десяткой за беспокойство, и мы забудем обо всем этом ". От этого предложения было трудно отказаться, хотя его сердце упало при виде счета расходов, который он собирался представить Дэлзилу. Он сказал: "Мне понадобятся глава и стих. Я имею в виду, я хочу знать многое, как вы раздобыли это, все, что вам известно об обстоятельствах, связанных с этим". Она подумала и кивнула.
  
  "Договорились", - сказала она. "Хорошо", - сказал он. "Для начала, этот посетитель, который был у Колера. Как его звали?" "Не его. Она, - сказала она. Она?" - "Это верно. Ее звали Марш. Мэвис Марш".
  
  
  ПЯТЬ
  
  
  "У всех нас есть свои различные способы добывания средств к существованию. У некоторых из нас влажные привычки, а у некоторых сухие." В течение первых двадцати четырех часов в Нью-Йорке Сисси Колер не выходила из квартиры.
  
  Большую часть времени она лежала на своей кровати, пуская клубы дыма в потолок. Джей не возражал. Большую часть времени он разговаривал по телефону. Утро второго дня прошло почти так же, за исключением того, что на этот раз, когда она услышала голос Джея, разговаривающего в соседней комнате, она взяла телефон, стоявший у кровати, прикрыла трубку и прислушалась. "Послушайте, говорю вам, она не писала никаких мемуаров, я проверил ее вещи". "Не могла ли она вывезти их контрабандой?" Мужской голос, глубокий, почти рычащий. "Может быть. Я сомневаюсь в этом. Это не проблема. Я знаю парней, дай им пару фактов и неделю, могу написать материал настолько достоверный, что она не поймет, что сделала это не сама ". "ХОРОШО. До тех пор, пока мы не обнаружим, что что-то появилось где-то еще. Эксклюзивность - это то, во что мы вкладываем наши деньги. Ощущение здесь такое, что мы хотим начать с этого как можно скорее. Мы испытываем небольшое давление со стороны некоторых сильных людей, ничего такого, с чем мы пока не могли бы справиться, но чем скорее мы опубликуем это в открытом доступе, тем лучше ". "Скажи что-нибудь слишком рано, и к тебе придут репортеры от стены до стены. Это должно быть конфиденциально."Так почему бы не отвезти ее в клинику прямо сейчас, покончить с этим, пока он не прикончил ее?"
  
  "Я говорил вам, что он отправится домой умирать, я знаю это наверняка. Она может добраться до Беллмейн дома, но она не прошла бы дальше первой базы в Аллердейле. Это как Пентагон. Мой путь самый лучший, поверь мне". "Когда я перестану тебе верить, ты узнаешь. Поверь мне. Оставайся на связи". Она лежала на спине и читала Библию, когда вошел Джей. Он решительно сказал: "Ты подслушивала". "Да". "Черт. Послушай, Сисси, я должен вот так поговорить с этими ребятами." "Кто они, Джей?" "Геспериды. Это финансовая корпорация. Они поддерживают множество медиа-предприятий. Они вложили в тебя много денег. Сисси". "Не хочешь ли ты сказать, что они вложили в тебя много денег, Джей?" "Я полагаю. Но мне нужны были эти деньги, чтобы вытащить тебя ". "Значит, ты дал обещания? И Семпернелю тоже?
  
  Ты довольно свободен в обещаниях, Джей. А как насчет тех, что ты дал мне?" "Ты получишь то, что я обещал, Сисс. Слушай, буду с тобой откровенен, я в долгу перед этими ребятами. Они поддержали другой проект, который я запустил, только из этого ничего не вышло. Теперь я должен поддерживать с ними хорошие отношения, иначе... " "Или они захотят вернуть свои деньги? Отдай их им. Скажи им, что мы расплатимся с ними, когда я получу компенсацию ". "Они не просто хотят вернуть свои деньги, Сисс. Они хотят вернуть их в пару миллионов раз больше. И они очень обеспокоены своим корпоративным имиджем. Под этим я подразумеваю, что они думают, что любой, кто морочит им голову и остается здоровым, - плохая реклама.' Она подумала об этом, затем покачала головой. "Прости, но я не вижу, что я могу что-то сделать. Я даже еще не знаю, благодарен ли я тебе. Большую часть времени я сомневаюсь в этом. После того, как ты выполнишь то, что обещал, возможно, у меня в голове останется место, чтобы все хорошенько обдумать. А пока не подпускай ко мне этих людей, потому что я не буду лгать. Лучшее, что я могу дать, - это тишина". "Это все, чего я хочу", - сказал он, улыбаясь. Их взгляды на мгновение встретились, затем он снова сосредоточился, чтобы охватить взглядом все ее лицо. "Сисси, ты выглядишь ужасно!" - сказал он. "Ты не должен все время торчать здесь. Мы должны вывести тебя на свежий воздух". "В Нью-Йорке? Произошло ли какое-нибудь чудо с тех пор, как я был здесь в последний раз?" "Пойдем", - сказал он. Она не хотела уходить, но у нее не было воли сопротивляться. Здания угрожающе вырисовывались, движение и люди проносились мимо потоком, который угрожал смести ее. Было облегчением добраться до парка, расположенного в паре кварталов к востоку. Полчаса они шли молча , а затем, поскольку он заметил, какими тревожными она находила улицы, они взяли такси домой.
  
  На следующее утро они снова вышли на улицу, и снова днем. К своему легкому удивлению, она поняла, что ей нравится парк. Здесь, по крайней мере, мало что изменилось, и время от времени какая-нибудь мелочь, вроде детского воздушного змея, бьющегося против ветра, или напряженной игры в софтбол, как в Мировой серии, присоединялась к рваным краям ее разорванной на части жизни. Такие исцеления были хрупкими, как снежные пяди над темной и бездонной расселиной, но они вернули жизнь и румянец на ее щеки, которые, хотя и быстро исчезли, не исчезли полностью. За завтраком на четвертый день. Джей объявил, что ему нужно выйти и, возможно, он не вернется вовремя на их утреннюю прогулку. "Так что я пойду одна", - сказала она. Он оценивающе посмотрел на нее, затем улыбнулся. ‘Почему бы и нет?" Она наблюдала из окна, пока он не появился пятью этажами ниже и не сел за руль синего "Линкольна", который ждал его в аэропорту. Его покровителям, очевидно, нравилось соблюдать приличия на обоих концах сделки. "Линкольн" отъехал. Она повернулась, взяла первый том телефонного справочника и нашла клинику Аллердейл. Это было на восточной 68-й, между Мэдисон и Парк.
  
  Она посмотрела на серое небо, надела плащ и направилась к лифту. Она сделала правильный выбор. Дождь уже барабанил по тротуару. Мимо проехало такси, которое, поколебавшись, остановилось перед следующим зданием. Пока она раздумывала, стоит ли продолжать движение, перед ней остановилось другое, и из него вышла молодая чернокожая женщина. Два такси в Нью-Йорке дождливым утром! Это должно было быть хорошим предзнаменованием. Она забралась внутрь. Восточная 68-я улица представляла собой узкий каньон из больших красивых домов. Клиника была настолько незаметной, что она едва ли знала о ее существовании, даже когда ее высадили прямо перед ней. Она вошла в то, что могло быть вестибюлем очень дорогого многоквартирного дома с очень старыми доходами. Джей сказал, что в наши дни тихая жизнь обходится дорого. Очевидно, тихая смерть тоже обходится недешево. Элегантная секретарша в приемной оторвала взгляд от компьютерной клавиатуры и спросила, может ли она быть чем-то полезна. "Я бы хотела увидеть одного из ваших пациентов", - сказала Сисси. "Мистер Беллмейн". Девушка нажала на пару клавиш и спросила: "Вас зовут...?" "Уоггс", - сказала Сисси.
  
  "Миссис Уоггс". "Спасибо. Не могли бы вы присесть?" Она села, невидяще перелистывая страницы глянцевого журнала. Девушка что-то пробормотала в телефон. Дверь открылась, и к ней подошла женщина. Она была средних лет, одета в элегантный черный деловой костюм. Она сказала: "Миссис Уоггс? Я мисс Амальфи, исполнительный директор клиники. Чем мы можем вам помочь?" "Я хотел бы повидать мистера Беллмейна. Я старый друг. Я был поблизости и подумал, почему бы вам не позвонить?" "Я понимаю. К сожалению, у нас в Аллердейле строгие правила, миссис Уоггс. В интересах наших пациентов посещение ограничено списком, подготовленным семьей.
  
  Я уверен, что если вы старый друг, вам не составит труда внести свое имя в список Bellmain.' "Да, конечно, но поскольку я все равно здесь ..." "Извините, - сказала мисс Амальфи, отступая в сторону, чтобы Сисси могла подняться. Контакта не было, но она чувствовала, что ее вытягивают и подгоняют. Она давно привыкла повиноваться людям, обладающим такой властью. Только однажды за эти неспешные годы она потеряла контроль, который позволил им сохранить свое. Всего один раз, и там лежала мертвая женщина. Дождь прекратился, хотя хмурое небо обещало лишь временное облегчение. Она отправилась пешком, даже не пытаясь выбрать направление. Когда через четыре квартала ей навстречу попалось такси, она остановила его, намереваясь направить обратно к квартире. Но она обнаружила, что еще не готова вернуться в ту конкретную камеру, и вместо этого сказала: "Macy's". "Вы всегда уходите с того места, куда направляетесь?" - спросил водитель. "Если я смогу это устроить", - сказала она. Ее знакомство с Нью-Йорком ограничивалось полудюжиной коротких визитов к Уэстроппам, но лучше всего ей запомнился магазин Macy's.
  
  На какое-то время, когда она снова вошла в этот мир шума, суеты, коммерческого колорита, она почувствовала, что годы, прошедшие между ними, ускользают. Но вскоре она начала чувствовать усталость и замешательство. Наконец она нашла убежище в кафе, с благодарностью села и скрутила сигарету. Не успела она затянуться, как две женщины за соседним столиком сказали ей, что она находится в зоне для некурящих. Это было сделано не с какой-либо застенчивой вежливостью, которую она ожидала тридцать лет назад, а с едкой дикостью, как будто она совершала акт публичного непристойного поведения. Она макнула сигарету в кофе и ушла. Снаружи дождь теперь барабанил по асфальту, и такси внезапно стали попадаться реже, чем единороги. Она пошла по Бродвею, старая память боролась с новой паникой. Здесь произошли перемены, новые здания для старых, старые пороки оделись как новые. Она изо всех сил старалась поддерживать свое наблюдение на оценивающем, объективном уровне, но тьма продолжала смываться шквалами дождя, превращая Великий Белый путь в туннель ночи, по которому несвоевременные автомобильные фары размазывали свет, как следы улиток. Она попробовала трюк, которому научилась в тюрьме. Когда вы больше не можете бороться со своими страхами, бегите с ними, загоняя их во все более готические области вашего подсознания, пока, наконец, не скатитесь в такой гротеск, что даже слепая паника заставит остановиться и улыбнуться. Она была белоснежкой в бурю, сказала она себе, со злобным визгливым смехом в зловонном черном воздухе, костлявыми руками, протянутыми, чтобы подставить ей подножку, злыми глазами, следящими, чтобы она не споткнулась. Но под всем этим она искала уверенность в том, что это всего лишь безобидная сова, скользящая среди раскачиваемых бурей деревьев, под которыми укрылись мириады крошечных существ, таких же напуганных, как она. Это могло бы сработать в лесу. Но здесь не было деревьев, только бетон и стекло, и светлоглазые существа, укрывшиеся в этих дверных проемах, выглядели далеко не безобидно. Она двигалась все быстрее и быстрее. Теперь она бежала, врезаясь в других пешеходов с силой, достаточной, чтобы привлечь внимание даже в дождливом Нью-Йорке. На перекрестке при ее приближении загорелся знак "Не ходить".
  
  Она увидела это, но ее разум был неподвластен, и она врезалась бы прямо в ускоряющийся поток машин, если бы чья-то рука не схватила ее за руку. Она развернулась, готовая ударить, закричать. Она обнаружила, что смотрит на пожилого мужчину в черной одежде, широкополой шляпе и с доброжелательной улыбкой старомодного проповедника.
  
  "Леди, вы хотите умереть?" - сказал он. "Это лучшее предложение, которое я получила за все утро", - истерически выдохнула она. "Дела настолько плохи, да?" Он сочувственно оглядел ее. "Леди, вы действительно мокрая. Сколько вы берете за то, чтобы трахнуть вас досуха?" Он подумал, что она проститутка. Каким-то образом это вернуло ей самообладание на место. Она сказала: "Двадцать семь".
  
  "Долларов?" - удивленно переспросил он. "Лет", - сказала она. "Я не думаю, что ты можешь себе это позволить". Она прошла весь обратный путь до квартиры, двигая конечностями в темпе, который создавал достаточно тепла, чтобы изгнать влагу из ее тела, если не из одежды. Она почувствовала дрожь чего-то похожего на триумф, когда приблизилась ко входу в здание.
  
  Она не достигла ничего конкретного, но она отважилась выйти одна, пошла на риск и возвращалась невредимой, готовой сражаться в другой раз.
  
  Когда она толкнула входную дверь, чья-то рука схватила ее за локоть, прикосновение легкое, как перышко, крепкое, как тиски. "Ну что ж, Сисси Колер! Вот тебе и удача! Я как раз направлялся к вам.' Она почувствовала, что ее ведут через вестибюль, мимо вопрошающего взгляда консьержа, к лифту. Его двери открывались, только если мужчина за столом нажимал на выключатель. Хватка на ее руке ослабла. Она посмотрела в лицо, которое видела так близко всего один раз в своей жизни. Тогда с ее волос тоже стекала вода по лбу и щекам. Мужчина тогда улыбался не так, как сейчас, но глаза у него были те же. Он сказал: "Мило улыбнись мужчине, Сисси. Потом мы поднимемся наверх и немного поболтаем о старых временах". Все, что ей нужно было сделать, это крикнуть.
  
  Она посмотрела в эти жесткие осуждающие глаза. Затем она повернулась к консьержу и улыбнулась.
  
  
  ШЕСТЬ
  
  
  "Что вы делаете, мадам?" "Много чего". "Например...‘ "Например… саваны". Дэлзиел не принимал сознательного решения бросить Линду Стил. Когда они выходили из гастронома, начался дождь. Стил помахал такси, которое остановилось примерно в пятнадцати ярдах от них. Молодой человек в деловом костюме немедленно запрыгнул в машину, и такси отъехало. "Дерзкий ублюдок!" - воскликнул Дэлзиел.
  
  "Такое случается постоянно", - философски заметила женщина. "Не со мной".
  
  Он увидел, что такси остановил светофор на следующем перекрестке.
  
  Внезапно он бросился бежать. Тюрьмы в Центре Йоркшира были полны людей, которые были удивлены, обнаружив, как быстро может двигаться человек его комплекции, если его должным образом мотивировать. Он добежал до такси, рывком открыл дверцу и ввалился внутрь. "Что за черт!" - сердито воскликнул пассажир. Дэлзиел, слишком запыхавшийся, чтобы говорить, приблизил свой огромный рот к уху мужчины и проревел: "Аааарргх!" Испуганный мужчина открыл другую дверь и вывалился на влажный асфальт. "Эй, что, черт возьми, там происходит?" - потребовал ответа водитель. "Тебя только что угнали, солнышко", - выдохнул Дэлзиел. Загорелся светофор. Движение пришло в движение. Он оглянулся и увидел Линду Стил, которая медленно шла на своих высоких каблуках, отважно приближаясь к ним сзади. "Так куда же?" - спросил водитель, начиная продвигаться вперед в потоке машин. "Ливия", - сказал Дэлзиел, виновато улыбаясь в заднее стекло. "Но я бы хотел, чтобы вы сначала заехали кое-куда". Возможно, желая избавиться от своего неожиданного пассажира, водитель вел машину таким образом, что поездка из аэропорта казалась кортежем. Это оказалось контрпродуктивным. Когда он начал подъезжать к многоквартирному дому, Дэлзиел сказал: "Нет. Следующий". "Господи! Решайся, парень!" Дэлзиел не слушал. Он наблюдал за Сисси Колер, стоящей на тротуаре. На нехарактерный для него момент он заколебался. Противостоять ей сейчас или наблюдать и следовать? Затем решение было принято из его рук. Подъехало другое такси, Линда Стил вышла, а Колер сел внутрь. Было бы легко окликнуть Стила, но на этот раз Дэлзиел принял сознательное решение. "Верно, Бен Гур", - сказал он.
  
  "Следуйте за тем такси!" полчаса спустя его проблема увеличилась на пятьдесят процентов. Он все еще мог либо противостоять, либо следовать. Но он также мог зайти в здание, из которого она только что вышла, и попытаться выяснить, что она там делала. Он, конечно, мог бы вернуться сюда позже, но к тому времени его бы уже и след простыл. Ехать на такси было нелегким вариантом в городском потоке. Им повезло, что они до сих пор поддерживали связь. Что касается противостояния с ней, то для этого он хотел найти тихое и уединенное место. Или, возможно, он просто объяснял свое собственное непризнанное нежелание говорить напрямую с этой женщиной.
  
  Боже правый, вот как говорил парень Паско! Он принял решение. Сисси Колер уходила под дождем. Отпусти ее. Он знал, где теперь ее логово. "Чем я вам обязан?" - спросил он водителя такси. "Кроме моей жизни, я имею в виду?" Маленькая, очень скромная табличка над дверью гласила: "Клиника Аллердейла". Он прошел и оказался в шикарном вестибюле. Из-за стойки ему приветливо улыбнулась секретарша. Как и Линда Стил, она, казалось, страдала от избытка зубов, длинных рядов идеально белых обелисков, блестящих, симметричных, как военное кладбище после тяжелой войны. Он вернул ей улыбку, раздумывая, что выбрать - обман или подкуп. "Могу я вам помочь, сэр?" - спросила она. "Да. Возможно. Не совсем я." Жена", - импровизировал он, прибегая к обману на том основании, что при такой работе стоматолога взяточничество, вероятно, было бы слишком дорого для его полицейского кармана. "Она давно страдает?" - сочувственно спросила женщина.
  
  Дэлзиел, который не видел свою жену почти двадцать лет, определенно надеялся на это. "Достаточно долго", - неопределенно сказал он. "Это место порекомендовал друг. Мисс Колер. На самом деле она сказала, что, возможно, зайдет сегодня. Вы ее не видели, не так ли?" "Извините, - сказала женщина.
  
  "Это имя ни о чем не говорит. Не могли бы вы присесть, мистер ...?"
  
  "Дэлзиел". Он изучил ее лицо и не смог найти никаких признаков обмана, но это означало, что, возможно, у нее это получалось лучше, чем у него. В любом случае, лживая или искренне невежественная, она явно не собиралась ему помогать. Он занял предложенное место и пролистал глянцевые фотографии. Все это были последние издания, а не потрепанные реликвии прошлых лет, разбросанные по вашим обычным английским залам ожидания. Все это место пропахло деньгами. Должно быть, сюда приходили богатые янки, чтобы удалить мозоли или подтянуть лица. Он поиграл с идеей вернуться в Йоркшир с подтяжкой лица и пересадкой волос. Это заставило бы ублюдков сесть! Он почувствовал внезапный укол ностальгии по "the buggers".
  
  Чтобы отвлечься, он заполнил журнальную анкету, чтобы проверить свой рейтинг самоутверждения, и, к своему легкому удивлению, обнаружил, что он почти клинически застенчив. Размышляя об этом, он лениво рисовал, затемняя зубы гримерных моделей. Это навело его на мысль о Линде Стил.
  
  Он чувствовал себя немного виноватым за то, что сорвался с поводка, не столько ради нее, сколько ради Тэтчера. Этот человек оказал ему услугу и мог неправильно истолковать его реакцию, если Стил отчитается перед ним. Он достал из кармана визитку Тэтчер и огляделся в поисках телефона. На столе администратора был телефон. Сама девушка исчезла.
  
  Дэлзиел встал, подошел к столу и снял трубку. "Офис мистера Тэтчера. Могу ли я вам помочь?" "Я хотел бы поговорить с Дейвом, пожалуйста". "Мистер Тэтчер сейчас занят ..." "Скажите ему, что это Энди Дэлзил". По всему Йоркширу этого было достаточно, чтобы заставить многих важных людей отложить свои деловые бумаги, суповые ложки, даже своих любовниц, и направиться к телефону. Нет причин, почему здесь должно быть "Сезам, откройся", но и не пытаться тоже нет причин. "Привет? Тэтчер". "Дэйв, просто хочу сказать спасибо, что подтолкнул ко мне Линду. Мы вроде как разошлись, но я позабочусь о том, чтобы она не вымещала это на тебе…"Послушай, я сейчас немного занят. Может быть, мы сможем поговорить как-нибудь в другой раз. Я надеюсь, что все наладится". Тон был отстраненным, линия оборвалась. Он был отрезан во всех смыслах. Тэтчер явно думал, что все долги были выплачены. "И твои тоже, солнышко!" - рявкнул он в трубку, прежде чем положить ее на место. Он обернулся и обнаружил, что секретарша со страхом наблюдает за ним. "Ошиблись номером", - сказал он. "Как идут дела?" "Мисс Амальфи, наш исполнительный директор, примет вас сейчас", - сказала она. Она провела его из приемной в просторный кабинет с ковром, похожим на зыбучий песок. Вы могли почувствовать, как это высасывает деньги из вашего кармана. За столом из розового дерева стояла женщина средних лет, одетая в элегантный черный деловой костюм. Бледность ее черт подчеркивалась черными как смоль волосами, так туго зачесанными назад со лба, что казалось, будто их нарисовали. Ее брови были выщипаны до облысения, а губы сжаты так плотно, что было трудно разглядеть, есть ли у нее вообще зубы, что внесло изменения. "Джансин Амальфи", - сказала она, протягивая руку. "Мне жаль, что вас заставили ждать. Пожалуйста, присаживайтесь. Я полагаю, вы наводите справки о возможность перевода вашей жены в Аллердейл?" "Это верно. Чего бы я действительно хотел – " "Сначала несколько деталей, мистер Дэлзиел", - сказала она, устремив на него пристальный взгляд, который, казалось, прожигал насквозь его тонкий бумажник с дорожными чеками. "Простите меня, если я прямолинеен, но здесь, в Аллердейле, мы имеем дело не с ложными надеждами, а только с фактами. Нам, конечно, понадобится полная медицинская карта вашей жены, но общая фотография сейчас была бы очень полезна, если вы чувствуете себя в состоянии говорить об этом. " "Нет проблем", - сказал Дэлзиел. "Хорошо. Итак, скажи мне, где расположена карцинома?' "Ты что? Карцинома? Это рак, нетакли?' "Это верно". "Нет, - решительно сказал Дэлзиел.
  
  "Та девушка, должно быть, неправильно меня поняла. Это не рак." Одно дело желать изрядной доли дискомфорта своей бывшей жене, но даже его неумолимая натура суеверно отказывалась притворяться больным раком. "Не рак? Что же тогда?" "Геморрой, - сказал Дэлзиел, врастающий геморрой. Они могут быть очень серьезными". ‘Действительно могут, - сказала мисс Амальфи.
  
  "Но я боюсь, что это вы все неправильно поняли, мистер Дэлзил. Рада сообщить, что клиника Аллердейл - это центр лечения рака с непревзойденной репутацией ". Она была явно озадачена тем, что он мог допустить такую ошибку, как если бы кто-то за банковской стойкой попросил пива. Он сказал: "Мне очень жаль. Это был тот друг, ну, на самом деле больше знакомый. Мисс Колер. Я слышал, как она говорила об этом месте, и, должно быть, неправильно понял. Скорее всего, вы ее знаете. Невысокая девушка. Очень худое лицо, седоватые волосы. Я думаю, она могла появиться здесь немного раньше. " Тонкая штука; могла бы сработать с отсталый малыш; все, что он получил от мисс Амальфи, - это долгий холодный взгляд. "Имя ни о чем не говорит", - сказала она, вставая. Несмотря на то, что Сисси Колер был приучен сопротивляться власти, он все равно обнаружил, что его ведут через дверь, в вестибюль и к выходу. Но прежде чем мисс Амальфи смогла вышвырнуть его на улицу, двери распахнулись и вошел Скотт Рэмплинг. Дэлзиел сразу узнал его. Не то чтобы Тэтчер была не права. Этот лысеющий, грузный мужчина средних лет с холодным взглядом был за миллион миль от свежеокрашенного светловолосого общеамериканского мальчика из Миклдор Холл. Но Дэлзиел сидел рядом с этим мальчиком и наблюдал за этим свежим лицом, когда тот отвечал на вопросы Таллантира, и такие впечатления для амбициозного молодого детектива были такими же неизгладимыми, как первая любовь для поэта-романтика. Интересно, что он увидел, что признание было взаимным. И нежеланным. Но показать Дэлзилу, что он нежеланный гость, было все равно что прогнать голодную собаку говяжьим ребрышком. "Я пойду к подножию нашей лестницы!" - воскликнул он в восторге. "Мистер Рэмплинг, не так ли? Клянусь жвачкой, какое совпадение. Должно быть, это надолго? Двадцать семь?
  
  Да. Должно быть, прошло двадцать семь лет с тех пор, как мы встречались.' Он пожал Рэмплингу руку и с интересом ждал его ответа. Надо отдать ему справедливость, это было высококачественно. "Как у вас дела, мистер Дэлзил?" - спросил он.
  
  "Я увидел твою фотографию в газете этим утром и подумал: интересно, могло ли это быть то же самое? Много воды утекло с мостов, да? Мы оба были тогда намного моложе. Вы здесь по делу или для удовольствия?'
  
  "Надеюсь, в основном для удовольствия", - сказал Дэлзиел. "Не здесь, конечно. Я имею в виду, вы ведь приезжаете в эти места не для удовольствия, не так ли? Нет, я просто наношу здесь краткий визит.' Он уловил мгновенный перевод взгляда на мисс Амальфи и в зеркальной стеклянной двери увидел, как она слегка покачала головой. Также через дверь он заметил пару мужчин клинообразной формы, уставившихся на него, как доберманы, и вспомнил, что Рэмплинг был очень важной персоной. "Извините, мистер Дэлзиел, у меня сейчас больше нет времени для разговоров", - сказал Рэмплинг. "Я навещаю больного коллегу, потом у меня пара встреч. Но было бы неплохо поговорить с вами о старых временах. Вот что я тебе скажу, почему бы мне тебе не позвонить, если я ясно вижу возможность спокойно выпить с тобой, прежде чем отправиться обратно в Вашингтон?" "Это было бы великолепно", - сказал Дэлзиел с максимальной экспансивностью. "Я слышал, ты претендуешь на высокую должность. Поздравляю". "Это любезно с твоей стороны.
  
  А пока прощайте, мистер Дэлзиел. - Он направился к двери, ведущей во внутренние помещения клиники. Мисс Амальфи последовала за ним, остановившись, чтобы оглянуться на Дэлзиела, который стоял у выходной двери, застегивая пальто, готовясь к проливному дождю. Он улыбнулся и помахал рукой. "До свидания, миссис. И спасибо". Затем он вышел. Удовлетворенная, она последовала за Рэмплингом. Дэлзиел вернулся. "Извините", - сказал он секретарю в приемной.
  
  "Кое-что, что я забыл сказать Скотту, мистеру Рэмплингу. Как долго он пробудет здесь, вы не знаете?" Он не сомневался, что как только грозная мисс Амальфи перекинется с ней парой слов, он станет Врагом общества номер один, но в данный момент он рассчитывал на то, что его очевидное знакомство с кем-то вроде Рэмплинга обесценит его в ее глазах. "Это не должно занять слишком много времени", - сказала женщина. "У мистера Беллмейна пятнадцатиминутный цикл посещений". "Все так плохо?" - спросил Дэлзиел. "Бедняга. Его часто навещают, не так ли? Семья? Друзья? Это была неуклюжая попытка. Она холодно сказала: "Не хотели бы вы оставить сообщение для мистера Рэмплинга?""Да. Скажи ему, что он забыл спросить название моего отеля". Он записал его. Как он подозревал, это было излишеством по сравнению с требованиями. Он снова вышел, пройдя мимо двух охранников, которые смотрели на него с серьезным подозрением. "Животы внутрь, грудь наружу, парни", - сказал он. "Никогда не знаешь, кто за тобой наблюдает". Подъехало такси, и из него вышла довольно коренастая женщина, ее лицо было хорошо скрыто за темными очками и поднятым казацким воротником. Дэлзиел был слишком занят тем, чтобы убедиться, что он сел в такси, чтобы обратить на нее внимание, но определенная фамильярность не давала ему покоя, когда она прошла мимо двух мужчин, кивнув.
  
  Может быть, старая кинозвезда? Он дал адрес квартиры Уоггса.
  
  "И ведешь машину так, словно я бутыль нитроглицерина", - сказал он. "Эй?" - непонимающе переспросил мужчина. Дэлзиел посмотрел на имя в удостоверении личности. В нем было около пятидесяти букв, большинство из которых были согласными. Он сказал: "Порадуй себя, солнышко". Когда он вышел в пункте назначения, он был счастлив, как моряк, совершивший кругосветное путешествие, почувствовав под ногами твердую землю. Он наполовину ожидал обнаружить Линду Стил, затаившуюся где-то, но если она и была там, то хорошо справлялась с этим. Что он действительно увидел, так это Сисси Колер, шагающую по тротуару, оставляя за собой больше брызг, чем водный велосипед. Он колебался лишь мгновение, прежде чем решить, что делать. Мошенник, лишенный лицензии, все еще оставался мошенником, а полицейский, находящийся в отпуске, все еще оставался полицейским. Даже машины, едущие не по той стороне улицы, не изменили этих отношений, хотя они и напомнили ему, что ему следует ступать немного осторожнее, чем по тротуарам в Центре Йоркшира. Поэтому он хлопнул рукой по ее плечу с силой, достаточной лишь для того, чтобы оставить синяк на ключице, а не сломать ее. Он был удивлен, что она не оказала никакого сопротивления. Как и Рэмплинг, она явно узнала его, но это не было причиной. Напротив, он бы подумал. Возможно, она знала, что Ваггс и пара тяжеловесов из "Гесперидес" ждут в квартире? Но когда они вошли, не было слышно ни звука, и она казалась пустой. Она повернулась к нему лицом, и он впервые ясно увидел ее. Тюрьма пробрала ее до костей. То, что он мельком увидел ее по телевизору, не передало ему всей степени произошедшей перемены. Это был не просто вопрос трех десятилетий старения, просто ничего не осталось от молодой женщины, чей мир подошел к концу в 1963 году. За исключением, возможно, глаз. Теперь они смотрели на него с той же пустой безучастностью, как окна в заброшенном доме, которую он вспомнил, когда вынырнул на поверхность с безжизненным телом дочери Вестроппа на руках. По ее лицу тогда текла вода, и там текла вода сейчас, капая с ее щек и подбородка на дорогой ковер. "Вытрись", - резко сказал он. "Я терпеть не могу мокрых женщин". "Это дело вкуса", - загадочно ответила она. Но она направилась в ванную. Он услышал, как заперли дверь, затем включился душ. Это его вполне устраивало. Он быстро обошел гостиную и не нашел ничего интересного. Он толкнул дверь. Спальня. В шкафу только мужская одежда. Итак, она и Уоггс не были целующимися кузенами. На самом деле, судя по тому, как она сжимала свою Библию на пресс-конференции, он предположил, что она сублимировала все это, а вместе с этим, скорее всего, и любое понятие вины. Ваггс путешествовал налегке или был очень осторожным человеком.
  
  Он перешел в другую спальню. Она выглядела еще более убогой, в ней почти не было женственности, но Библия на покрывале подсказала ему, что она принадлежала Колеру. Поиск был легким, потому что искать было почти нечего. Он услышал, как открылась дверь ванной, но не двинулся с места. Он не возражал против того, что она нашла его здесь. На самом деле, вероятно, было неплохо установить их отношения с самого начала. Полицейский и преступник. Не вся религия в мире собиралась это изменить.
  
  Позади него послышались шаги. Он не обернулся, ожидая ее возмущенного протеста, приготовившись к своему сокрушительному ответу. Затем ему пришло в голову, что он все еще слышит отдаленный шум дождя. Не громче, все еще работает. Это была не дверь ванной. Мысль заглушена ударом, который был либо очень опытным, либо очень удачливым, поскольку пришелся ему точно в нужную точку на шейном стебле, отключив всю энергию, текущую между его разумом и мышцами.
  
  Он тяжело рухнул поперек кровати, все еще пребывая в сознании, как может быть еще в сознании человек, выпивший пару бутылок скотча.
  
  Его органы чувств изо всех сил пытались поддерживать ограниченное обслуживание. Осязание полностью исчезло; он ничего не мог чувствовать. Обоняние, вкус и зрение были заняты покрывалом, к которому были прижаты его нос и рот, что позволяло его глазам сфокусироваться примерно на дюйме, чего было недостаточно.
  
  Слух был слабым и прерывистым, как у патрульной рации в мертвой зоне. Два голоса. Мужской. Женский. ЕЕ:... что… черт.
  
  .. ты сделал… Его:... найден… здесь… думал... бург… ЕЕ:... в бумагах… в Холле... ждет... Я..
  
  . в клинику… Его:… Всемогущий… почему... сказал тебе… что… ЕЕ:... не позволю... твое имя… без разницы... подумал ... сказал… Его: ... да… СНПЧ ... испортила… вещь.
  
  .. вернулся... расскажи… Уильям... добрый день… ЕЕ:... конечно… день дома...… ЕГО:... конечно ... хватай… быстро… дорога... бург… просыпается… Ее:... все в порядке..
  
  . док… Его:... нормально... сбоку... сарай ... двигайся… отсюда…
  
  Прием ослабевал. Возможно, все, что требовалось, - это небольшая регулировка направления антенны. Он попытался пошевелить головой и сразу же по спирали погрузился во тьму, где единственными сигналами были бессмысленные гудки давно умерших звезд, а за ними - тишина.
  
  
  СЕМЬ
  
  
  "Не теория, это была фантазия".
  
  Питер Паско перечитал письмо в десятый раз. Оно было не озаглавлено, за исключением даты - 3 сентября 1976 года.
  
  Дорогая мисс Колер,
  
  Твое письмо дошло до меня, воскрешая воспоминания о боли, которую я предпочел бы забыть. Моим первым побуждением было полностью проигнорировать то, что вы написали, настолько сильно это отдавало разумом, доведенным до отчаянного самообмана всеми этими годами в тюрьме. Но на тот случай, если молчание следует каким бы безумным ни было образом интерпретировать как подтверждение, я приложу это единственное усилие к общению.
  
  Ваши самые безумные инсинуации я отказываюсь удостаивать опровержением, но ваше предположение о том, что я должен понести часть ответственности за смерть Эмили, я нахожу настолько отвратительным, что должен с презрением бросить его вам в ответ. Она была на вашем попечении, и именно из-за неудачи этого ухода она умерла. Пока вы не будете готовы полностью принять бремя своей вины, вы вряд ли будете готовы вернуться в мир в целом.
  
  И все же вы говорите мне, что надеетесь вернуться в ближайшем будущем. Если это решение властей, пусть будет так. Я не предлагаю никаких комментариев, кроме как сказать, что я не потерплю дальнейших попыток связаться со мной.
  
  Я недавно снова женился и даже взял новое имя, поэтому попытки преследовать меня будут напрасны. Моему адвокату было поручено вскрывать все письма, адресованные care в его офис, и уничтожать любые от вас.
  
  Пожелать вам удачи в будущем казалось бы просто ироничным. Все, чего я пожелаю, это чтобы вы нашли способ забыть события того ужасного уик-энда или, по крайней мере, нашли в себе силы воздержаться от попыток заставить их вернуться в сознание других. Искренне ваш, Джеймс Вестропп. Кто-то постучал в окно его машины. Он повернул голову, увидел форму и сказал: "О черт". Открыв дверь, он выбрался наружу.
  
  "Извините, сэр, - сказал молодой констебль, - но могу я взглянуть на ваши водительские права?" "Забудьте об этом, - сказал Паско. "Взгляните на это".
  
  Он достал свое служебное удостоверение. Молодой человек с беспокойством изучил его. "Извините, сэр, но это официально? Я имею в виду, должны ли были нас проинформировать?" "Не волнуйся, - сказал Паско. "Ты не взорвал систему слежения.
  
  Я в Харрогите по частным делам, навещаю ... знакомую в тех квартирах. Ее нет дома, так что я ждал. Я так понимаю, кто-то позвонил, чтобы сообщить о странном мужчине, слоняющемся без дела с намерением?" "Это верно. Некая миссис Райт. Паско поднял глаза и увидел фигуру, наблюдавшую из окна, которое, по его прикидкам, находилось в квартире по соседству с квартирой мисс Марш. "Извините, сэр, мне все равно придется это проверить", - сказал констебль. "Конечно, вы это сделаете. Возможно, я подделал его с помощью моего набора для печати в игрушечном городке. Послушай, чтобы тебе не пришлось слоняться без дела, пока они жужжат в мой патч, посмотри, сможешь ли ты отвести мистера Деккера в комнату связи. "Старший инспектор "Дак" Деккер был старым спарринг-партнером. Его сарказм был бесконечно предпочтительнее риска предупредить Хиллера о том, что он снова на запретной территории. Ему повезло. Некоторое время спустя знакомый скрипучий голос произнес: "Старший детектив-инспектор Деккер слушает. Что все это значит, Томкин?" Паско наклонился вперед, чтобы заговорить в микрофон. "Утка? Питер Паско. Констеблю Томкину, который был самым вежливым и эффективным, нужно знать, что я тот, за кого себя выдаю." "Знает ли он сейчас? Может быть, мне нужно знать, что, по твоим словам, ты делаешь, прежде чем я скажу, кто ты ". "Просто в гости, утенок. Частное дело". "О да? Что ж, я полагаю, лучше не гадить на пороге собственного дома, а?" - сказал Деккер, не обращая внимания на тот факт, что он очернял репутацию Паско в открытом эфире. "Ты хитрец, но! Томкин, ты там? Позволь мистеру Пэскоу уйти с жестким предупреждением относительно его будущего поведения. Выход. Паско вздохнул, посмотрел на лицо молодого человека, увидел там сомнение, сказал: "Шутка.
  
  Послушайте, почему бы нам не пойти и не успокоить миссис Райт вместе?" И, возможно, в то же время получить какие-то указания на местонахождение Мэвис Марш. Миссис Райт, пухленькая женщина средних лет, одетая в два сета и жемчуга, была рада, что ее обнадежили, но сама она не очень-то обнадеживала.
  
  "Мисс Марш? О, она дома. Конечно, я уверен. Я слышу ее радио у себя в ванной. Она никогда ничего не оставляет включенным, когда уходит.
  
  Видите ли, боится огня." "Когда вы в последний раз видели ее на самом деле?" - спросил Паско. "Сегодня утром. Ну, вообще-то слышал ее. Я выходил и услышал мужской голос, затем мисс Марш сказала: "Пожалуйста, входите", я оглянулся и увидел мужчину, входящего в ее квартиру. "Как он выглядел?" - спросил Паско. О, очень респектабельный мужчина. Я имею в виду, не сантехник или счетчик, ничего подобного. Довольно высокий, одетый в одно из тех милых коротких пальто, которые обычно носили армейские джентльмены. Я видел его со спины всего секунду, но он выглядел довольно выдающимся.'
  
  Конечно, могло быть просто так, что мисс Марш не хотела принимать в тот день никаких других посетителей, но Паско все больше беспокоился. Он сказал Томкину: "Возможно, тебе следует попробовать ее". "Меня?" "Это твой участок", - напомнил Паско. "Я просто в гостях". Они пошли вместе и позвонили в звонок, затем постучали в дверь. Паско позвал: "Мисс Марш? Мисс Марш?
  
  С вами все в порядке?" Ничего. Он посмотрел на констебля, который сказал: "Может быть, здесь есть запасной ключ?" Они оба посмотрели на миссис Райт, которая молча следовала за ними. "У меня его нет. Вероятно, у управляющих агентов он есть", - с сомнением сказала она. Томкин потянулся к своей личной рации. Паско остановил его руку. "Я думаю, было бы разумно не откладывать", - сказал он. "Вы так считаете? Хорошо, если вы так говорите, сэр". Юноша сделал шаг назад. На этот раз Паско вмешался всем телом. "Дверь выглядит очень прочной", - сказал он. "И на ней будет цепочка безопасности", - добавила миссис Райт. - Если она дома, то всегда в нем. - Паско повернулся к двери. Скрывая свои действия от женщины, он использовал свой швейцарский армейский нож, чтобы удалить небольшую часть косяка, затем вставил узкую полоску заостренного пластика, которую Дэлзиел называл своей картой доступа. Когда он почувствовал, что это зацепило язык, он толкнул. Дверь распахнулась. Она была без цепочки. Он пересек узкий коридор, увешанный фотографиями, и открыл дверь в гостиную. Это был тот же самый ухоженный храм богатства, который он запомнил со своего предыдущего визита, и мисс Марш сидела в том же глубоком кресле. Единственная разница заключалась в том, что на этот раз она была мертва. Откинутая голова, вытаращенные глаза и отвисший рот были достаточными доказательствами, но он подтвердил это на ее запястье. Не было никаких признаков насилия. "Телеграф", который она читала, лежал на полу в нескольких дюймах ниже ее свисающей руки. Рядом с ее креслом стоял элегантный столик для вина, на котором стояла полупустая чашка чая и тарелка со смородиновой булочкой. Радио было настроено на радио 4. "Она мертва?" Он обернулся и увидел миссис Райт в дверях рядом с констеблем Томкин. "Да.
  
  Томкин, может быть, ты проводишь миссис Райт обратно в ее квартиру и спросишь, можно ли тебе воспользоваться ее телефоном. На вашем месте я бы позвал сюда мистера Деккера.' Он подождал, пока они уйдут, затем, используя носовой платок, быстро проверил другие комнаты. Спальня и ванная были такими же опрятными, как и следовало ожидать в первоклассном отеле. Только на кухне виднелись следы пребывания. На верхушке духовки стоял противень с двумя булочками, все еще лежавшими на нем, и, что удивительно, в воздухе все еще витал сладкий аромат выпечки. Нигде он не мог видеть никаких признаков вторжения, борьбы или обыска. Томкин вернулся. "Мистер Деккер в пути", - сказал он. "Сэр..
  
  . ' 'Да?' 'Это мой первый ...' Паско сжалился над ним. Было несправедливо, что старший офицер с неопределенным положением мутит воду.
  
  ‘Это ваше дело", - сказал он. "Я всего лишь свидетель. Вы проверили, что она мертва?" "Нет, сэр. Я имею в виду, вы..." "Вам нужно будет сделать это для вашего отчета.
  
  Запястье и шея. В порядке. Реанимация?" "Как ты думаешь, нам стоит попробовать? Я имею в виду, ей холодно, ничего нет..." "Я согласен. Но вам нужно будет указать, что вы думали об этом, и причину, по которой вы не пытались. Во-первых, потому что было явно слишком поздно, а во-вторых, потому что вы хотели вызвать как можно меньше беспорядков, пока не прибудет офицер полиции с места преступления. Это были ваши причины, верно?" "Да, сэр. Это верно." "Затем вы попросили меня убедиться, что никто не входил, пока вы провожали миссис Райт обратно в ее квартиру и отчитывались. Теперь вы просите меня подождать с вами снаружи. Я не заметил, чтобы ты пользовался своим блокнотом. Сделай это сейчас. Когда мистер Деккер начнет задавать тебе вопросы, ты будешь поражен тем, как много ты мгновенно забудешь!" Они вышли.
  
  Паско остановился в коридоре. Если вы хотите увидеть мою жизнь, оглянитесь вокруг. Но на этих фотографиях была не жизнь женщины, а только ее часть.
  
  Была ли она довольна своим комфортом или плач потерянного ребенка нарушил ее сны? И какого черта она отправилась навестить Сисси Колер? Десять минут спустя прибыл Дак Деккер с командой по осмотру места преступления. Он был неуклюжим угловатым мужчиной, который в подростковом возрасте играл за "Йоркшир секундс", пока шесть уток подряд не восстановили его карьеру и его имя. Он игнорировал Паско, пока тот не заставил свою команду работать, затем кивком головы пригласил его прогуляться в дальний конец коридора. "Это поставит тебя в неловкое положение перед твоей женой, Пит?" - спросил он. "Ради Бога! - возмущенно сказал Паско.
  
  "Вы видели Марша. Ей было за шестьдесят!" "Да, ну, это сделало бы ситуацию чертовски неловкой, не так ли?" - сказал Деккер. "Итак, что это за история?" - коротко пересказал ему Паско, завершив: "Так что в некотором смысле ты прав. Пригнись. Это будет неловко, но не по той причине, о которой ты подумал ". ‘Я вижу это, мой мальчик. Ты по уши в дерьме. Лучшая надежда - это то, что у вас найдется шесть пенсов ". Полчаса спустя эта надежда казалась напрасной. "Извините", - сказал Деккер. "Этот таинственный посетитель, вероятно, был человеком из Pru. Она проводила его, испекла несколько булочек, сделала себе чашку чая, села и понюхала его. Наша шарлатанка нашла номер своего шарлатана и позвонила ему. Кажется, у нее была какая-то проблема с сердцем. Похоже, ты виновен в самом страшном преступлении в книге, сын мой. Неподходящее время.'
  
  "Дерьмо", - сказал Паско. "Боюсь, не могу оградить тебя от этого. Мне нужно заявление. Ты свидетель". "ХОРОШО. Но мне лучше убедиться, что Дэн Тримбл сначала услышит об этом от меня." "Небольшой совет, - сказал Деккер.
  
  "Вы получите больше сочувствия от судьи, если боулер разделит ваши волосы пробором". "Хиллер не подает вышибалам. Он подает тухлые яйца. Попал или промахнулся, ты влип ". Но он последовал совету и, воспользовавшись телефоном миссис Райт, сначала позвонил Хиллеру. Его первоначальный ответ был холодно профессиональным. - Есть что-нибудь, указывающее на нечестную игру?' - Пока нет, сэр. Но у меня есть предчувствие. Я вижу это так: " "Я так же способен строить теории, как и вы, мистер Пэскоу", - сказал Хиллер, его слова были мягкими и холодными, как снежинки. "Вы, наверное, говорили с мистером Тримблом?" - "Нет, сэр. Пока нет. Я позвонил тебе первым.' 'А.' Снег немного растаял от удивления. "Передайте старшему инспектору Деккеру, что я был бы признателен за копию его отчета и выводов премьер-министра при первой же возможности". Вот и все. Ни ракет, ни взрывов. Он позвонил Тримблу с более легким сердцем и несколько мгновений спустя был потрясен всем взрывом гнева маленького корнуолльца. "То, что я действительно хочу вам сказать, мистер Паско, я скажу вам в лицо!" - достиг он кульминации. "Будьте в моем офисе завтра в девять тридцать утра!"
  
  Телефон упал с грохотом, который, вероятно, отключил его. Он медленно побрел обратно в квартиру Марша, теперь пустую, если не считать Деккера.
  
  "Как все прошло?" "Эмиграция есть всегда". "Что ж, не езжай в Америку. Если Энди Дэлзил там, Йоркшир к настоящему времени должен быть внесен в черный список! Давай. Поскольку ты мой друг, я опечатаю это место, как будто было совершено преступление, но, скорее всего, это вызвано естественными причинами." "Подожди, - сказал Паско. Кто-то рылся в секретере и оставил ящик приоткрытым. "Почему вы убрали альбомы?" "Альбомы?" "Да. Когда я был здесь в последний раз, в том ящике лежало по меньшей мере два толстых фотоальбома." "Значит, все должно оставаться по-прежнему, когда тебя нет рядом?
  
  Она могла бы положить их куда-нибудь еще или даже выбросить!' "Нет.
  
  Слишком драгоценный. Не возражаешь, если я осмотрюсь?" Больше их нигде не было.
  
  Деккер нетерпеливо сказал: "Хорошо, если кто-то хотел украсть альбомы, это должно было быть из-за фотографий, верно? Тогда почему бы не сделать снимки и в холле? - Паско осмотрел стены. - Слишком тяжелые, - предположил он. - Вы могли бы положить альбомы в портфель. Кроме того, просмотр альбомов занял бы целую вечность, в то время как вы могли бы очень быстро просмотреть эти фотографии одну за другой, чтобы увидеть, не ... - Его слова оборвались.
  
  Он приблизился на расстояние шести дюймов от стены и медленно двинулся вдоль нее.
  
  "Ты когда-нибудь думал о спецификациях, Пит?" - спросил Деккер. "Я ищу … Вот оно! Смотри, здесь есть крошечное отверстие, где был удален крючок". "Значит, там есть крошечное отверстие. Но там нет места, где была удалена картинка, не так ли?" "Да, есть! Посмотри сюда. Фотографии в этом ряду были переставлены, чтобы скрыть пространство, но промежутки между этими тремя не совсем правильные, и, посмотрите, вы можете увидеть слабый след на лакокрасочном покрытии, здесь была фотография немного длиннее.'
  
  И когда он пришел к такому выводу, он вспомнил, что это было. Мисс Марш и группа ее молодых джентльменов в Беддингтонском колледже. Фотография, которую она выделила для его особого внимания, когда он уходил. Он рассказал об этом Деккеру, который сказал: "Хватаешься за соломинку, не так ли?" "Не за соломинку, - сказал Паско, возвращаясь на кухню. "Но, может быть, булочки. Посмотрите на этот поднос. Как вы думаете, сколько булочек она испекла? Судя по расположению этих двух и отметинам на подносе, я бы сказал, по крайней мере, шесть. Одна на ее тарелке недоеденная. Остается учесть троих". "Значит, у нее был хороший аппетит.""Можетбыть. Или, может быть, она села со своим посетителем, предложила ему чашку чая… Чайник! Давайте посмотрим. Паско взял кофейник, снял крышку, порылся внутри. "Три пакетика чая", - торжествующе сказал он. "Она заварила полный чайник. И он почти пуст. Она угостила своего гостя чаем и булочками!" "Ну и что?" Так что же это за мужчина, который, когда у его хозяйки случается сердечный приступ, реагирует тем, что моет свою чашку и тарелку и уходит с портфелем, полным фотографий? Чего он, конечно, не может сделать, так это надеть цепочку позади себя, как наверняка сделала бы мисс Марш. Деккер покачал головой. Пит, я могу придумать дюжину простых объяснений.'
  
  "Я тоже", - признался Паско. "Все, о чем я прошу, это покопаться поглубже в этом деле. Убедитесь, что должность премьер-министра - это действительно поисковая, подозрительная работа, а не просто быстрая естественность. Для начала попроси их точно проверить, сколько булочек она съела. Скажи им, чтобы сосчитали смородину. - Он раскрошил одну из оставшихся булочек в пальцах. - Смотри. Шесть ... семь… восемь … Держу пари, она придерживалась стабильного среднего показателя! Ты сделаешь это?'
  
  "Почему бы и нет?" - сказал Деккер. "У меня сейчас есть всего пара тысяч дел поважнее. Ты сейчас пойдешь домой, чтобы поужинать горячим? Счастливчик!"
  
  Паско смог улыбнуться, но его исследовательская эйфория быстро прошла, когда он поехал на восток. Он попытался оживить ее, зайдя в милый маленький загородный паб, который он знал, чтобы выпить пинту пива и съесть стейк, но в последний раз, когда он был здесь с Элли, он оставил и еду, и выпивку недопитыми.
  
  Было еще довольно рано, когда он вернулся домой. Почты не было, на его автоответчике ничего не было. Он не дал себе времени на раздумья, боясь того, куда могут завести его мысли, но запил две таблетки снотворного стаканом виски и сразу лег спать.
  
  
  ВОСЕМЬ
  
  
  "... ты знаешь, тебя действительно так много, слишком много!"
  
  Дэлзиел проснулся. У него болела не шея, куда его ударили, а более пугающая боль в груди. Это было все? Последнее прощание толстяка? Он начал осторожно двигаться, подумал: "К черту все это ради забавы; если мне нужно идти, давай покончим с этим!" и резко выпрямился. Боль исчезла. Он посмотрел на кровать и увидел причину. Религия, которая всегда была занозой в заднице, была также занозой в груди. Он лежал поверх Библии. Теперь у него начала болеть голова. Он посмотрел на часы. Он был без сознания около пятнадцати минут.
  
  Повсюду были признаки поспешного отъезда. Он вошел в гостиную и с радостью обнаружил, что они переехали слишком быстро, чтобы взять выпивку. Трехдюймовый глоток бурбона заставил его довольно резко сесть, но еще полтора дюйма вернули его к жизни и поставили на ноги. Он нашел блокнот у телефона и начал записывать все, что мог вспомнить из полуслышанного разговора. Затем он тщательно обыскал квартиру на случай, если из-за спешки они упустили что-то важное. Этого не произошло, возможно, потому, что они принесли с собой так мало. Единственной личной реликвией была Библия Колера. Он взял ее, открыл и прочитал надпись на форзаце. Посвящается Сесили. "Господь сохранит тебя от всякого зла: он сохранит твою душу. От твоей любящей матери. Рождество 1951 года. До сих пор Господь не проделал такой уж великой работы, подумал Дэлзиел, перелистывая страницы, чтобы убедиться, что там ничего не перемежается.
  
  Там не было. Он бросил ее обратно на кровать и направился к двери. И остановился. Он вернулся к кровати, снова взял Библию и открыл ее на первой главе Книги Бытия. Он был прав. На странице были пометки. Сначала это было подчеркивание целых слов Бог ... пустота ... тьма ... лик ... воды… Как будто в отчаянии женщина начала искать божественного утешения и вместо этого нашла (это не могло быть трудно) какой-то безумный шифр, с помощью которого Бог послал свое особое осуждение. Но постепенно это подчеркивание перестало заменяться с главы 12 маленькими точками под отдельными буквами. И ныне, Господь сказал Авраму: выйди из страны, и от родства твоего, и из дома отца твоего, в землю, которую Я оставлю тебе: и??плохо ли? из тебя большая нация, и я благословлю тебя, и прославлю твое имя;??? ты будешь благословением: И я благословлю тебя? которые благословляют тебя и проклинают того, кто проклинает тебя:??? там будут благословлены все семьи на земле. Я хотел бы быть мертвым с микрофоном и Эм. Она перешла от попыток донести божественное послание к вложению своего собственного. Он пролистал страницы. Точек становилось все больше. В Книге Царств 1 они появлялись как под, так и над буквами, и он понял, что это означало, что она больше не была связана строгой последовательностью, но могла двигаться вперед и назад по одной и той же линии, что было намного экономичнее. У Экклезиаста была система аннотаций, почти музыкальная, и он предположил, что эта форма письма стала для нее такой же естественной, как набор текста для опытного секретаря. Потребовалась бы некоторая расшифровка, но он догадался, что здесь были те мемуары, этот дневник ее жизни и мысли, за которые бульварные мусорщики отдали бы яйца своих лучших друзей, чтобы заполучить их в свои руки. Уоггс, вероятно, надрал бы свои собственные, если бы знал, что из-за его панической поспешности Колер оставил после себя. А сама Колер? Что она почувствует, когда до нее дойдет, что произошло? Впервые за двадцать семь лет Дэлзиел почувствовал почти жалость к этой женщине. Он услышал, как открылась дверь квартиры. На этот раз он не собирался быть застигнутым врасплох. Он бесшумно скрылся за дверью спальни. Шаги осторожно приблизились. Пауза. Затем кто-то вошел в комнату. В ту же секунду, как фигура попала в поле его зрения, он пошевелился, бросившись в подкат, который когда-то превратил быстроногих полузащитников в ящики для переноски. К счастью, время замедлило его рывок, и место предлагало мягкую постель для приземления, а не твердый участок земли. Несмотря на это, в обмякшем теле, вдавленном в матрас под его тяжестью, не осталось сил для сопротивления. Тем не менее, он угрожающе поднял руку и в то же время осознал, что не только угроза, но и сам подкат были излишними.
  
  Под ним Линда Стил открыла глаза и ахнула: "Хорошо, Дэлзиел. Что, черт возьми, ты собираешься делать? Изнасилуй меня или прочти мне проповедь?" И он понял, что его поднятая рука сжимает Библию Колера. "Как, черт возьми, ты сюда попал?" - требовательно спросил он, засовывая книгу в карман пиджака. "Власть прессы. Я повсюду искал тебя, наконец вернулся сюда, и парень внизу сказал, что кто-то, судя по голосу, сказал, что ты ушла наверх с Колером, затем вернулся Ваггс, и вскоре после этого они вдвоем ушли, как будто вызвали дьявола. Говоря о ком, теперь я понимаю, что ты просто рад меня видеть, но не мог бы ты немного порадоваться вертикально?" "А? О. Прости." Он оттолкнулся от кровати. Она была не совсем неправа, понял он. В их контакте присутствовал определенный элемент удовольствия, которого он никогда не испытывал на поле для регби. Вертикальное положение добавляло боли к удовольствию. Он приложил руку к затылку и поморщился. "Ты в порядке?" - спросила Линда Стил с острым взглядом. "Я буду. Кто-то ударил меня. Я думаю, Уоггс. 'Джи-сус. Насколько все плохо? - спросила она с трогательной заботой. - Тебе нужен врач? - Нет, девочка. Я слышала, что эти ублюдки здесь требуют. Именно ты можешь обеспечить меня всем, в чем я нуждаюсь". "Что ты имеешь в виду?" - спросила она с беспокойством. Он улыбнулся и сказал: "Просто посмотри на время. Прошло несколько часов с тех пор, как ты угостила меня завтраком, и мой желудок думает, что мне перерезали горло!" Дэлзиел еще не решил, как много рассказать Линде Стил, но его инстинкт подсказывал очень мало. В конце концов, она была не только женщиной, но и журналисткой, ни один из чьих рейтингов необходимости знать не занимал много места в представлении Дэлзиела о вещах. Женщина начала с того, как сварить яйцо, затем вступила в дискуссию. Журналист остановился на том, как правильно вдыхать. С другой стороны, она не только давала ему единственную зацепку, но и оплачивала его расходы, что вызывало у него не только благодарность, но и любопытство.
  
  Не существует такого понятия, как свободный журналист.
  
  Кроме того, она была странно привлекательна, даже если говорить о зубах. Он почувствовал теплое сияние при воспоминании об их ногах, переплетенных под столом для завтрака.
  
  Она отвела его, как она утверждала, в лучший гастроном в городе. Они сидели бок о бок, что ограничивало возможности для сцепления надколенников, но было отличным стимулом для сглаживания ягодиц.
  
  Интересно, что она, казалось, была счастлива принять его отрывочный рассказ о том, как он заметил Колер, выходящую из многоквартирного дома, следовал за ней по городу в течение часа или около того, затем пристал к ней, когда она собиралась вернуться.
  
  "Так ты понятия не имеешь, куда они сбежали? Или почему?" - спросила она.
  
  "Хотел бы я есть", - сказал он. "Не утруждай себя меню, милая, я возьму что-нибудь из этого".
  
  Он указал на переполненную тарелку соседа. Но когда подошла официантка, он услышал, как Стил заказал ему сэндвич, и хмурился из-за ее подлости, пока перед ним не поставили тарелку с высокой горкой.
  
  "Это сэндвич?" - изумленно спросил он.
  
  - Что-то не так? - спросила Линда Стил.
  
  "Нет, девочка. Похоже, это лучшее, что случилось со мной с тех пор, как я попал сюда!"
  
  "В это трудно поверить, Энди", - сказала она. "Я бы подумала, что такому хорошо устроенному парню, как ты, повезло бы без проблем".
  
  Говоря это, она страстно смотрела на него и провела своим цепким языком по контуру Гран-при своих губ.
  
  Дэлзиел задумчиво разглядывал ее поверх ломтика говяжьей солонины размером с большой сноп. Ладно, он должен был признать, что она ему понравилась. Но это не давало ей права придуриваться к нему только потому, что она чувствовала себя в безопасности в компании.
  
  Пора, так сказать, выложить это на стол. Он поднес вилкой к губам еще один кусок говядины и обхватил свободной рукой верхнюю часть ее бедра. "Ты что-то потерял, Энди?" - спросила она. "Я просто хотел узнать, что у нас на потом?" "Тебе нравится что-нибудь особенное?" "Мы могли бы вернуться в мой гостиничный номер и попробовать обслуживание в номер", - сказал он. Он подумал, что это было довольно гладко. В Барнсли он, вероятно, получил бы награду за гладкость. Но эта бесхитростная женщина откинула голову назад и разразилась хохотом. "Так это называется в Англии в эти дни, не так ли?" Ну, почему бы и нет? Должны быть способы провести дождливый день и похуже ". Каковы бы ни были ее мотивы, она отдавала без стеснения и все остальное. Он был счастлив обнаружить, что полностью избавлен от смены часовых поясов или как там это у них называется. На самом деле единственная проблема заключалась в том, что, как известно любому подрывнику, если поместить кусок стареющего гелигнита слишком близко к источнику тепла, он может самопроизвольно взорваться. "Давай, Дэлзиел!" - запротестовала она. "У тебя назначено другое свидание или что-то в этом роде?" "Думал, здесь все так и делается, - сказал он с нехарактерным усилием напустить на себя беззаботность, - Что-то вроде American Express."Придерживайся того, что ты знаешь", - посоветовала она. "Тем временем, я думаю, нам лучше взять тайм-аут.
  
  У тебя есть что-нибудь выпить?" Они лежали рядом, пили виски и разговаривали. Она была почти так же хороша, как Дейв Тэтчер, в тонком искусстве непринужденного допроса, и он не видел причин не рассказывать ей о своих поисках столько же, сколько рассказал служащему аэропорта. Но все же она исследовала его разум, как ее оценивающие пальцы исследовали его тело. Возможно, так работали все американские журналисты. В таком случае ему повезло, что он не поймал тех парней, которые покупали Никсона! Наконец, он устал от того, что его допрашивали, но он узнал на собственном горьком опыте, как не быть грубым с девушкой, которая получила ее рука там, где была рука Линды, поэтому он спросил: "А как насчет тебя, милая? Ты коренная жительница Нью-Йорка?" "Я так говорю?" - спросила она почти возмущенно. "Нет, для меня вы все звучите одинаково", - сказал он. "Есть различия, не так ли?" "Вы шутите? Нет, вы не шутите! Что ж, позвольте мне сказать вам, я из Огайо. Я приехал в "Большое яблоко" около пяти лет назад, чтобы разбогатеть. Я все еще работаю над этим". "Может быть, сегодня к вам повернулась удача", - самодовольно сказал Дэлзиел. "Кстати, я часто задавался вопросом, что это за штука с Big Apple? Из того, что я видел до сих пор, больше похоже на Большой муравейник."Осторожнее с теми, кому ты это говоришь, они очень чувствительны, эти жители Нью-Йорка", - предупредила Линда. "Я слышала всевозможные объяснения. Больше всего мне нравится то, что для вас, европейцев, Америка была похожа на те легендарные острова далеко на западе, вы знаете, где всегда светило солнце и на деревьях росли золотые яблоки. Нью-Йорк, будучи первым местом высадки на берег для большинства людей, получил название "Большое яблоко". "О да, я кое-что об этом помню в школе. Разве раньше не было нимф, которые бегали голышом, охраняя яблоки?'
  
  'Вот почему ты помнишь, не так ли?' она засмеялась. 'Да, я думаю, ты прав. И забавно, теперь я начинаю думать об этом, ты знаешь, как назывались те нимфы-хранительницы. Геспериды. Это верно. Как сторонники Джея Ваггса. "Тогда все в порядке. Я забеспокоился, когда подумал, что они могут оказаться шайкой гангстеров, но обнаженные нимфы прямо по моей улице ". "Ты так говоришь? Что ж, давай посмотрим. Но на этот раз ничего из этого American Express, Энди. Давай попробуем проявить немного английской сдержанности, а?'
  
  Он глубоко вздохнул, подумал об Англии, духе Дюнкерка, еще раз о бреши, правь Британией… "Энди, они должны использовать тебя для погашения национального долга", - сказала Линда Стил. "Ничего, если я приму душ". "Угощайся", - сказал он. Он лежал на кровати и слушал, как льется вода. Затем он тихо поднялся и порылся в ее сумочке.
  
  Там не было ничего интересного, кроме журналистской карточки и большего количества запасных презервативов, чем положено иметь при себе милой девушке. Презервативы напомнили ему об Артуре "Нодди" Стэмпере. Уильяма Стэмпера, криминального писателя и телеведущего. О его голосе в программе "Золотой век убийств" ... моя мать была ... звонарем Виргинии, не меньше… О секретаре в приемной клиники… У мистера Беллмейна пятнадцатиминутный цикл посещений. Колер отправился в клинику, где Скотт Рэмплинг посещал пациента по имени Беллмейн. В этом не было особого смысла. Обычно он был терпеливым человеком. Все имело смысл, если дать этому время. Даже, возможно, к жизни. Но время в этом безумном месте было гораздо более дефицитным товаром, чем тогда, в Центре Йоркшира. Там он часто высмеивал склонность мальчика Паско носиться вокруг дела, отбрасывая гипотезы, как дерьмо от дизентерийной утки, но он не возражал бы против этого мутного потока здесь и сейчас. Возможно, он позвонит ему позже. Линда Стил вышла из душа, мрачно светясь, как уголь на барбекю. Возможно, подумал Дэлзиел, я позвоню Паско намного позже. "Я оставила душ включенным ради тебя", - сказала она. "Если бы ты зашел потереть мне спину, подумай, сколько воды мы бы сэкономили."Нет, девочка. Скорее всего, мы бы все еще были там", - сказал он, протягивая руку. Она выскользнула из его рук, как половинка валлийской мухи, встала у него за спиной и толкнула его в душ. "Мне нужно бежать", - сказала она. "Ты испортил мой график". "Для этого я здесь", - сказал он. Но он не слишком сопротивлялся. Было бы унизительно обнаружить, что его глаза были жаднее, чем его живот, и, кроме того, когда ты не был уверен, чего хотят люди, лучше всего было позволить им поступать по-своему. Он зашел в душ, начал напевать одну из регбийных песен своей грязной юности, а через некоторое время убавил громкость и вернулся к двери, которая была слегка приоткрыта. Через щель он увидел Линду Стил, склонившуюся над его чемоданом. Она все еще была обнажена, и вид убедил его, что ему не нужно было беспокоиться о своем аппетите. Теперь она закрыла чемодан и подобрала его куртку из разбросанной по полу одежды. Господи, Библия и записи полузабытого разговора Ваггса и Колера все еще были у него в кармане! Он отвернул голову и позвал: "Привет, милая. Налей нам выпить, ладно? Ненавижу быть мокрым снаружи и сухим внутри.'
  
  - Хорошо, - позвала она. Она все еще давала себе время быстро пошарить в его бумажнике, но довольно быстро все бросила, когда он выключил душ, и на ней были брюки и стакан в руке, когда он вышел, завернутый в полотенце. "Обслуживание здесь паршивое", - сказал он. "Посмотри на руководство", - сказала она. Это зависит от того, кто они, подумал он, потягивая вино и наблюдая, как она заканчивает одеваться. Он спросил: "Что мы будем делать дальше?" ‘Я за длительные обязательства", - сказала она. "Или ты говоришь о Колере?" Ты полицейский. "Не здесь", - сказал он. "Как я уже говорил раньше, я просто пришел импульсивно. Я не знаю, что бы я с ней сделал, даже если бы Ваггс не ударил меня.' Он сделал большой глоток своего бурбона и наблюдал за ней через дно своего стакана. Она должна была выглядеть разочарованной открытием, что он был просто еще одним тупым полицейским, у которого не было никаких идей, кроме своей дубинки. Она просто выглядела задумчивой. Она также смотрела на свои часы. "Черт. Энди, мне нужно бежать. Слушай, почему бы нам обоим еще немного не покопаться? Я посмотрю, смогу ли я навести какой-нибудь след на Колера через свои контакты. Возможно, она все еще в городе. Мы встретимся завтра и все перепроверим, хорошо?" "Хорошо.
  
  Где? Когда?" "Рядом с гастрономом, где мы ели, есть бар. Пробило полдень. Платит тот, кто пришел последним. Увидимся."После того, как она ушла, он открыл дверцу шкафа и изучил себя в зеркале в полный рост внутри.
  
  "Что делает тебя таким чертовски неотразимым?" - спросил он. Зеркало не ответило. Или, возможно, ответило. Одеваясь, он изучал свои записи о наполовину услышанном разговоре. Заполнить пробелы было достаточно легко для начала, но на полпути стало проблематично. КОЛЕР: Джей, что, черт возьми, ты наделал? ВАГГС: Я застал его копающимся здесь. Я думал, что он грабитель. Келер: Это тот коп, о котором писали в газетах. Он был в Холле в те выходные. Он ждал меня, когда я вернулся. Я отправился в клинику. УОГГС: Христос Всемогущий! Почему ты это сделал? Я просил тебя не делать этого. Что случилось? КОЛЕР: Они не впустили меня. Я назвал твое имя. Это не имело значения. Я думал, ты сказал – УОГГС: Да, да. Послушай, Сисс, ты могла все испортить. Я вернулся, чтобы сказать тебе, что сегодня днем встречаюсь с Уильямом в городе. КОЛЕР: Ты уверена, что он сегодня будет дома? W AGGS: Конечно, я уверен. Быстро хватай что-нибудь. Я хочу быть подальше, когда этот грабитель проснется. КОЛЕР: С ним все будет в порядке? Не следует ли нам вызвать врача? W AGGS: С ним все будет в порядке. Он сложен как стена каменного сарая. Так что шевелись. Давай убираться отсюда! Ему не очень понравилась середина. Кто, черт возьми, такой Уильям? Единственным Уильямом, с которым он пока столкнулся в этом деле, был Стэмпер, и что бы он здесь делал? Если только он не приехал навестить свою мать ... или этого таинственного мужчину Беллмейна, который был неизлечимо болен в клинике Аллердейл. Беллмейн из Виргинии. Где, черт возьми, вообще находится Вирджиния? Насколько он знал, Нью-Йорк находился в Вирджинии. Ему следовало уделять больше внимания географии, а не позволять себе отвлекаться на маленькую Летти Лавгроув, чьи тринадцатилетние сиськи торчали из-под свитера, как пара мячей для регби. Он заметил туристическое бюро в фойе отеля. Они должны знать. Он упал. Молодая женщина с блокадой придаточных пазух отважно улыбнулась, несмотря на боль, и отрывисто спросила: "Чем я могу вам помочь, сэр?" - Возможно.
  
  Где находится Вирджиния?" "Вы имеете в виду в целом? Вот, позвольте мне показать вам." Она достала карту. "Это Нью-Йорк. А вот здесь Вирджиния". Его сердце упало. Этого было много, и по британским стандартам это выглядело очень далеко. "Густонаселенный, не так ли?" - спросил он, думая, что, может быть, это в основном пустыня или что-то в этом роде, и первое деревенское почтовое отделение, в которое вы зайдете, сразу укажет вам на резиденцию Беллмейн. "Сколько угодно места, сэр, но и больших городов тоже предостаточно. Вы думаете о бизнесе или отпуске?" "Если этого так много , то это академическое занятие", - сказал он. "Академический? В таком случае вас, вероятно, интересует историческая Вирджиния. Здесь так много интересного. Маунт-Вернон. Фредериксбург. Джеймстаун. Уильямсбург. Аппоматтокс– " "Подождите, - сказал Дэлзиел. "Тот предпоследний, Уильямсбург, не так ли?
  
  Там, внизу, есть место под названием Уильямсбург?' "Да, сэр. Очень знаменитое, это место, где –" "Да, да, - нетерпеливо сказал он. "У меня была подруга по имени Беллмейн. Мэрилу Беллмейн. Я думаю, она приехала из Уильямсбурга. Дом назывался Голден Гроув. Как я мог приступить к поискам, если она все еще была там, внизу?" Женщина сказала: "Одну минуту", повернулась к телефону позади нее, набрала номер и начала приглушенный разговор. Дэлзиел достал из кармана свои записи и изучил их. Женщина что-то записала в блокноте, сказала: "Большое спасибо", повернулась к нему и подтолкнула блокнот к нему. "Это ваш друг, сэр?" Это очень хороший адрес, если вы думаете нанести визит. Прямо в историческом районе. Мы будем рады организовать все ваши поездки..
  
  . Дэлзиел не слушал. Он слышал другие слова. Сисс, ты могла все испортить. Я вернулся, чтобы сказать тебе, что сегодня днем его переводят в Уильямсбург. Вы уверены? Он сегодня едет домой?
  
  Конечно, я уверен. Быстро хватай что-нибудь. Я хочу быть на полпути к Уильямсбергу, когда этот парень проснется. "Сэр, сэр", - сказала женщина, и нотка нетерпения наконец прокралась в ее голос. "Вам нужна наша помощь или нет?" "Конечно, я бы хотел, миссис", - сказал Дэлзиел обиженным тоном. "Для чего еще, по-вашему, я здесь?"
  
  
  ДЕВЯТЬ
  
  
  "Все здесь так беспрецедентно, так изменилось, так внезапно и несправедливо, что я совершенно растерян". Паско проснулся. На кровать падал солнечный свет, и на мгновение, когда он раскрылся от его прикосновения, как малая чистотела, он почувствовал себя так, как чувствовал в детстве, когда сон уносил все вчерашние невзгоды, и перспектива каждого нового утра была яркой и безмятежной. Затем он увидел, что часы и цветок превратились в плоть. Было без пяти девять, а он должен был быть в офисе Тримбла в половине десятого. Он прошел под холодным душем и, дрожа, натянул одежду ровно через две минуты. Он заметил , что на его автоответчике было несколько сообщений, записанных, пока он лежал без чувств под действием таблеток и выпивки. Он слушал их, пока пил кофе и ел черствую корочку хлеба, обмакнутую в банку из-под мармелада. Первое было от Элли, датированное без четверти десять предыдущим вечером. "Привет, где ты? Ходишь по грязным улицам, защищая всех нас? Или на тусовке с другими лучшими стрелками?" Извините. Я знаю, ты бы позвонил, если бы мог. В любом случае, с Розой все в порядке, и со мной все в порядке, и с мамой… что ж, я думаю, это хуже, чем я представлял, только после того, через что она прошла с папой, она не хочет знать, поэтому скрывает это от себя, скрывая это от меня. Я заметил, что она ложится спать все позже и позже, и когда я подначил ее поговорить об этом, выяснилось, что часто, когда она просыпается утром, она не знает, где она и даже кто она, и это заставляет ее бояться ложиться спать. Я снова попытался поговорить с тем подростковым врачом, но все, что я получил, это пожатие ее тощих плеч, так что в конце концов я пошел в больницу и попросил о встрече с консультантом по гериатрии.
  
  Господи, можно было подумать, что я ирландец, пытающийся доставить посылку министру внутренних дел, они стали так защищаться! В конце концов я потерял всякое терпение… ОК, я имею в виду, что я начал кричать на них! Ну, там была эта чертова штатная медсестра… ради Бога, я стоял в рядах пикетчиков, чтобы им больше платили! Извините. Вы, вероятно, поняли, что дипломатия провалилась. Итак, вот что я решил сделать.
  
  Я записываю маму на полномасштабное обследование в Линкольнширскую независимую больницу. Да, это верно, я ухожу в частную жизнь, и вы знаете, что я чувствую по этому поводу, но я должен быть уверен, что делается все, что можно сделать. Ее было удивительно легко убедить, как только она услышала волшебное слово "Частная". Впервые я обрадовался ее воспитанию в духе среднего класса! В каком-то смысле я рад, что тебя нет, Питер. Это означает, что у тебя будет время попрактиковаться в абсолютно нейтральном тоне голоса, потому что я клянусь, что если я получу от тебя хотя бы намек на хо-хо-хо-я-тебе-так-говорил… В любом случае, я знаю, что все, что я, вероятно, делаю, это откладываю признание того, что она необратимо встала на тот же путь, что и папа, но я должен попытаться. Все мои принципы на мгновение, а? Питер, позвони мне. И не обращай внимания на то, что я сказал о хо-хо-хо. Я бы не отказался от того, чтобы посмеяться с тобой, даже если это за мой счет. "Пока". Дерьмо, дерьмо, дерьмо! Он посмотрел на свои часы. Ему уже нужно было, чтобы Святой Христофор был на его стороне. На второе послание не было времени, даже если бы это был голос Божий… О Боже, это был! Он остановился в дверях и прислушался. "Где ты, грязный бездельник? Слушай, завтра я уезжаю в местечко под названием Уильямсбург в Вирджинии. Я остановлюсь в отеле "Плантейшн", номера не знаю, но вы легко сможете его найти. Позвоните нам и сообщите, что происходит. Если увидишь Дэна Тримбла, передай ему от меня крепкий влажный поцелуй. А если увидишь Адольфа, попробуй быстро погладить его по заднице.
  
  Ваше здоровье!" Он выключил и выбежал из дома бегом. Святой Кристофер и зеленый бог светофоров сговорились доставить его в офис Тримбла с опозданием всего на восемь минут, но в любом случае шеф сидел за своим столом с видом побежденного человека, для которого время и пространство стали значить очень мало. Перед ним на столе лежала бульварная газета. "Извините, сэр, но движение было сильно затруднено", - неблагодарно солгал Паско. "Что? О да. Нам нужно... - Он глубоко вздохнул, затем сказал: - Какое, черт возьми, мне дело до пробок? Моя дочь была в поездке в Штаты, мистер Паско.
  
  Она вернулась домой прошлой ночью. Она принесла мне литр очень старого коньяка, который не стал намного старше, как она также принесла мне это. - Он развернул таблоид и подтолкнул его через стол. Паско увидел заголовок "КРОКОДИЛ ДЭЛЗИЕЛ". Без приглашения он сел читать остальное.
  
  Это не заняло много времени. Это была та газета, которая предполагала в своих читателях концентрацию внимания бойкого четырехлетнего ребенка. "Это действительно так плохо, сэр?" - спросил он бодрым тоном корабельного врача, спрашивающего лорда Нельсона, чего хочет человек с одной рукой и двумя глазами.
  
  "Во всяком случае, это довольно хорошо отражается на Среднем Йоркшире". Тримбл сказал: "Если вы разберетесь, то увидите, что все это произошло за первые двенадцать часов его пребывания на американской земле". Что он будет делать через неделю?" "Покончить с организованной преступностью, судя по всему", - сказал Паско. Возможно, они захотят оставить его.' Тримбл задумчиво улыбнулся, затем придал своему лицу официальное холодное выражение и сказал: "Возможно, вам интересно, почему я не отдаю приказ о вашем немедленном сокращении в званиях. Первая причина в том, что заботливый жест моей дочери напомнил мне, что ты все еще меньшее из двух зол. Во-вторых, мистер Хиллер, похоже, считает, что он, возможно, не дал понять так ясно, как следовало бы, что ему не требовалась ваша помощь. Я нахожу это озадачивающим, услышав, как он в моем присутствии обращается к вам по этому вопросу в таких ясных выражениях, что его мог бы понять отсталый спортивный комментатор. Но это дает мне оправдание, если не причину, для того, чтобы снова позволить тебе сорваться с крючка." "Мне жаль, - сказал Паско. "Нет, это не так. Пока нет. Но ты будешь возвращен, если еще раз ослушаешься инструкций. Моих инструкций, ясность которых не вызывает сомнений. Вы не будете вступать в контакт лично, по телефону, через доверенное лицо или любым другим способом с кем-либо, связанным с расследованием мистера Хиллера. Если какой-либо такой человек свяжется с вами, вы немедленно направите его к мистеру Хиллеру. Я ясно выражаюсь?" "Да", - сказал Паско. "И нет". "Прошу прощения?" "Да, вы ясно выразились, сэр", - сказал Паско. "Но нет, я не могу взять на себя обязательство следовать этим инструкциям". Тримбл провел рукой по лицу. "Я действительно слышал, как вы это сказали?" - удивленно спросил он. "Я имею в виду, что мне нужны заверения. Когда все это началось, я признаю, что перешел все границы.
  
  Из-за лояльности – можно сказать, неуместной лояльности - к мистеру Дэлзилу я нарушил правила. Возможно, я был неправ, я определенно был неправ в профессиональном плане, потому что у меня не было никаких веских профессиональных причин. Но теперь все по-другому. Грубо говоря, я думаю, есть шанс, что смерть Мэвис Марш была подстроена из-за ее связи с делом Миклдора Холла. Прежде чем я смогу согласиться следовать инструкциям держаться подальше от этого дела, я должен быть уверен, что оно будет должным образом расследовано. Если вы можете дать мне такую гарантию, сэр, и такую же гарантию относительно всех аспектов этого бизнес, и что все относящиеся к делу результаты будут опубликованы, тогда прекрасно, я вернусь к обновлению материалов уголовного розыска, и тоже очень рад этому ". "О боже, - сказал Тримбл, опустив взгляд на американский таблоид. "Возможно, я все-таки перепутал вас с Энди Дэлзилом в неправильном порядке. Позвольте мне, без ущерба для моего права вышвырнуть вас отсюда и отстранить от работы без сохранения заработной платы, сделать пару замечаний. Во-первых, наши коллеги в Западном Йоркшире рассматривают смерть Марша как подозрительную, в основном, как я понимаю, по вашему наущению. Во-вторых, я, как мужчина, а также полицейский, возмущен вашим намеком на то, что я позволил бы себе или кому-либо под моим командованием уклониться от строжайшего соблюдения надлежащих юридических процедур ". Паско почувствовал упрек, но не раскаялся. Нет смысла менять свое решение после того, как вы нырнули с высокой доски. "Извините, сэр. Я не имел в виду, что вы это сделаете. Но мне действительно интересно, насколько мистер Хиллер находится в вашем подчинении?" На мгновение ему показалось, что он зашел слишком далеко, но после долгого молчания Тримбл мягко сказал: "Об этом вы должны судить сами. На самом деле, во всем этом деле судить самому, возможно, не так уж плохо". Раздался стук в дверь. "Сейчас это будет он. Войдите! - вошел Хиллер. Казалось, он еще больше вжался в свой костюм. "Адольф после недели в бункере", - недобро подумал Паско, затем немного виновато вспомнил, что, по крайней мере, в этом деле Хиллер еще не дал ему повода для недоброжелательности. Тримбл сказал: "Я только что разговаривал с мистером Пэскоу о его причастности к делу Марша. Известно ли нам что-нибудь еще?" Хиллер тяжело опустился на стул и сказал: "Старший инспектор Деккер звонил мне десять минут назад. Он получил отчет патологоанатома. ' - И каков вердикт? - подсказал Тримбл. ‘ Неопределенный. Она страдала от аритмии, своего рода фибрилляции, когда сердце бьется слишком быстро, и она принимала препарат, полученный из наперстянки. Передозировка этого препарата или даже его накопление в результате приема предписанных доз, очевидно, может привести к блокаде сердца.
  
  Это означает, что частота сердечных сокращений падает слишком низко, чтобы обеспечить необходимое количество крови к мозгу, вызывая головокружение и обморок. Иногда сердце вообще останавливается на несколько секунд. Иногда, без посторонней помощи, это не начнется снова. И, конечно, во время такой атаки было бы нетрудно убедиться, что она не начнется снова.' "Вы хотите сказать, что это то, что произошло?" - потребовал ответа Тримбл. "Я говорю, что, очевидно, это могло произойти", - раздраженно сказал Хиллер. "В любом случае, доказательств нет. Если только мы не примем в качестве доказательства тот факт, что патологоанатом обнаружил у нее в желудке только пять ягод смородины?" "Прошу прощения?" - переспросил Тримбл. "Я полагаю, мистер Паско может объяснить". Паско объяснил. Он продолжал объяснять. Он еще не был уверен, как они отреагируют, но, по крайней мере, он будет знать, что они знают все, что нужно знать. Он изложил факты без комментариев, пока Тримбл, с неохотой ипохондрика, просящего своего врача рассказать ему о самом худшем, не спросил: "И как вы интерпретируете эти факты?" "Когда Марш пришла на прием к Колер в июне тысяча девятьсот семьдесят шестого года, она сказала ей что-то, что заставило ее захотеть выйти на свободу. После этого она подала прошение об условно-досрочном освобождении и начала принимать дружеские предложения Дафни Буш, потому что ей нужен был личный канал связи с внешним миром. Буш стал ее почтовым ящиком. Я не знаю, писала ли она кому-нибудь еще, но она определенно написала Джеймсу Вестроппу. И в этом письме она обвинила его в том, что он настоящий убийца своей жены. Когда Буш принесла ответ Вестропп в ее камеру, две женщины поссорились – возможно, это было из–за письма, возможно, была какая-то другая причина - они подрались, и Дафни Буш была убита". "Подождите ", - сказал Хиллер. "Я прочитал все доказательства. Там ничего не говорилось о том, что в камере было найдено письмо". "Я думаю, миссис Фридман убрала его вместе со всем остальным, что могло бы свидетельствовать о том, что между Бушем и Колером что-то происходило. Отчасти для защиты репутации коллеги, отчасти потому, что в ее глазах не существует такого понятия, как смягчающее обстоятельство, когда мошенник убивает придурка." "Она призналась в этом?" "Она ни в чем не призналась. Она очень осторожная леди. Как много она на самом деле знает, я бы не хотел говорить.
  
  Держу пари, не так уж много. Я думаю, она по-настоящему разозлилась, когда ее приятель начал заискивать перед Колером, и они поссорились. Это был не просто общий принцип, который заставил ее держать рот на замке, когда Колер был на суде, это была особая ненависть. Она была рада внести свою лепту в то, чтобы Колер получил еще один пожизненный срок.' Но зачем мисс Марш вообще идти к Колеру? - спросил Тримбл.
  
  "Они были друзьями? Или это был просто какой-то чисто альтруистический мотив?" ‘Я сомневаюсь в этом, - сказал Паско. "Она произвела на меня впечатление леди с острым взглядом на главный шанс". "Что заставляет вас так говорить?" - сказал Хиллер. "Вы только посмотрите на нее! Вольготно жила в этой шикарной квартире, прижимая Партриджа за то, что он зачал от нее ребенка! - воскликнул Паско. "Я только что рассказал вам все об этом". ‘Да, вы рассказали, - сказал Хиллер. ’ Это меня озадачило. Вы говорите, что источником вашей информации является какой-то старый валлиец, который живет в деревне с поместьем?" - "Это верно".
  
  "Не доверяйте валлийцам, мистер Паско", - сказал Хиллер почти в шутку. "Еще одна вещь, которую мистер Деккер сказал мне, что сказал патологоанатом.
  
  Мисс Марш, конечно, не была девственницей. Но столь же определенно, что у нее никогда не было ребенка ". Паско был захвачен врасплох, и, прежде чем он смог прийти в себя, Тримбл продолжил: "Возможно, Марш ходил к Колеру, чтобы поговорить об уликах крови. Возможно, в то время она предложила дать показания, и именно это пробудило интерес Колера к тому, чтобы выйти на свободу." "Зачем так долго ждать?" - спросил Паско. "Возможно, это годами мучило ее совесть, но она убедила себя, что это не имеет реального значения. Затем совпадение, что она оказалась в Беддингтонском колледже когда Колер находился в пяти милях отсюда, в Беддингтонской тюрьме, это всплыло на поверхность. Но когда Колер убил Буша, это только подтвердило ей, что ее с самого начала справедливо осудили. " В этом был некоторый смысл, конечно, больший, чем в его собственных теориях. Тримбл заключил: "Когда основа ваших выводов оказывается неверной, измените свои выводы. Основное правило расследования, мистер Паско". В своей голове Паско услышал другой голос. "Когда ты уверен в том, где находишься, парень, кого волнует, что ты начал не с того места?" Хиллер встал. Тримбл сказал неавторитетным голосом: "Хочешь поболтать, Джефф?" Выглядя серым и усталым, старший инспектор покачал головой. "Я думаю, лучше этого не делать. В сложившихся обстоятельствах. Мистер Паско, спасибо вам". Он ушел.
  
  Тримбл сказал: "Что ж, Питер, похоже, тот же самый ангел, который все эти годы заметал следы Энди Дэлзила, взял тебя под свое крыло. Но будь осторожен. Где-то есть люди, готовые и способные сбросить ангелов с небес, если почувствуют необходимость". Это было странное высказывание. Но Паско на самом деле не слушал. Он смотрел на дверь, которая только что закрылась за Хиллером, и задавался вопросом, почему у него возникло ощущение, что он только что стал свидетелем того, как человек разрушает свою собственную карьеру.
  
  
  ДЕСЯТЬ
  
  
  "Один, два, три, четыре, пять, шесть, семь, восемь, девять, десять, одиннадцать, двенадцать. Тише!"
  
  Дэлзиел любил поезда, особенно ему нравились поезда, когда альтернативой было движение по неправильной стороне дороги, более переполненной маньяками, чем коридоры Бедлама. Девушка в бюро путешествий пыталась убедить его, что Нью-Йорк уникален, и если он разрешит ей взять напрокат машину по очень разумным ценам, то на автостраде все будет совсем по-другому. Но Дэлзиел прислушался к тому, как на улице во всю глотку орала Седьмая авеню, и сказал: "Я бы предпочел поужинать светлым пивом с лаймом".
  
  Она забронировала ему место на чем-то под названием the Colonial и номер в отеле под названием the Plantation, все это звучало слишком по-народному для комфорта. Не произвела на него особого впечатления и ее уверенность в том, что отель находится на окраине этого "исторического района", к которому она относилась с таким почтением. Но он утешал себя мыслью, что здесь "исторический", вероятно, означал что-то, построенное до корейской войны.
  
  Он оставил записку для Линды на стойке регистрации, объясняя, куда он пошел.
  
  Он полагал, что она пришла в себя, дыша огнем, когда он подвел ее во время ланча, и немного журналистики по чековой книжке скоро развязало бы язык девушке-путешественнице, так что он мог бы также сказать правду и сохранить квалификацию (он надеялся) как для ее услуг, так и для своих расходов.
  
  Как только он принял решение отправиться на юг, профессиональная вежливость привела его в полицию на случай, если он понадобится им в связи с человеком, которого он поймал в своем гостиничном номере.
  
  Это было похоже на попадание в телесериал. Он обнаружил, что сидит в комнате, такой же переполненной, как "Черный бык" субботним вечером, с детективом, который умудрялся выглядеть измученным и расслабленным одновременно.
  
  После проверки каких-то бумаг мужчина сказал: "Все в порядке. Вы не понадобитесь".
  
  "Сейчас? Или когда-нибудь?" - удивился Дэлзиел.
  
  "Или когда-либо", - лаконично ответил мужчина.
  
  "Значит, вы не беспокоитесь о свидетелях на своих процессах?" - спросил Дэлзиел, искренне заинтересованный таким в высшей степени желательным положением дел.
  
  "Черт, суд окончен. Он предстал перед ночным судом, год условно. Его давно нет".
  
  "Попытка ограбления? Год условно? Хорошо, что у него был пистолет, иначе вам, вероятно, пришлось бы платить ему на карманные расходы", - недоверчиво сказал Дэлзиел.
  
  "Его адвокат заключил сделку. Он сказал, что случайно зашел в вашу комнату и запаниковал. У него была лицензия на оружие, но никаких записей.
  
  Послушайте, мистер Дэлзиел, с адвокатом, который есть у этого парня, считайте, что вам повезло, что он не подал на вас в суд за тяжкое нападение!'
  
  "Этот краткий, я имею в виду адвоката. Должен ли был суд назначить его?"
  
  "Нет. Он прибежал. Вероятно, из богатой семьи. У нас здесь глубокая демократия. Панка больше не отличишь по одежде".
  
  Дэлзиел ушел, глубоко неудовлетворенный. Если бы он знал, что этот мерзавец выйдет на свободу, он бы ударил его сильнее. Возможно, все стало бы более нормальным, когда он выбрался из Нью-Йорка.
  
  На Пенсильванском вокзале, хотя его порадовало отсутствие лошадей, он был несколько разочарован, обнаружив, что Colonial не соответствовал своему названию и совсем не походил на огромные локомотивы, которые он помнил по вестернам детства. Но Голливуд вновь заявил о себе, когда дородный чернокожий кондуктор появился в дверях над ним и сказал с непринужденностью масона: "Теперь позвольте мне помочь вам, мистер Мостел. Я рад тебя видеть! Мне сказали, что ты мертв". Дэлзиел, сбитый с толку созвучием, не сразу понял. "В чем твоя проблема, солнышко?" спросил он. "Ну, простите меня, вы хотите сказать, что вы не Зеро Мостел?" - сказал мужчина с притворным смущением. "Мне очень жаль. Позвольте мне показать вам ваше место, сэр. А еще лучше, позволь мне показать тебе два места." "Ты дерзкий ублюдок", - сказал Дэлзиел. "Подвинься, пока нас не заклинило". Он только устроился поудобнее, когда раздался стук в окно.
  
  Он поднял глаза и увидел Дейва Тэтчера, настойчиво указывающего ему на дверь. Вздохнув, он поднялся и вернулся на платформу. "Как поживаешь, Дейв?" - холодно сказал он. "Не думал, что увижу вас снова". "Я не мог говорить по телефону", - сказал Тэтчер. "Я позвонил в ваш отель сегодня утром, и они сказали, что вы подхватили "Колониал". Слушай, ты что-то говорил о женщине по имени Линда. Расскажи мне о ней". Дэлзиел, который предполагал, что Тэтчер может быть здесь в роли ревнивого бойфренда, пронюхавшего о вчерашнем занятии сексом, был застигнут врасплох. "Линда Стил. Чернокожая девушка, журналистка. Говорит, что вы свели ее со мной". "Почему я должен это делать?" "Окажите услугу. Внесите себя в ее короткий список. Она необычная девушка". "Ты хочешь сказать, что она тебе нравится?"
  
  Тэтчер улыбнулась. "Ты должен следить за собой, Энди. Я никогда о ней не слышала. И я не натравливаю журналистов на полицейских, которым я обязан услугами". "Она дала мне адрес Ваггса в Нью-Йорке. С ним был Колер." "Она это сделала?"
  
  Тэтчер достал из внутреннего кармана несколько листов бумаги и изучил их. "Это решает дело. Я думал, что она, возможно, просто какой-нибудь внештатный исполнитель, но если у нее есть такая информация, значит, она на внутренней стороне. " "Дэйв", - терпеливо сказал Дэлзиел. 'Мне нужно успеть на поезд. Как насчет того, чтобы рассказать мне, что здесь происходит?' 'Хорошо. Послушай. После того, как ты покинул аэропорт, я сделал пару звонков, чувствуя, что я у тебя в долгу, поэтому я назвал имена Уоггса и Колера нескольким людям. У меня хорошие контакты. Пару часов спустя этот парень заходит в мой офис. Я знаю его смутно, но не вполовину так хорошо, как он, кажется, знает меня, и не на четверть так хорошо, как он хочет узнать тебя". "Я? Значит, он не был одним из ваших контактов?" "Нет, не был. Я не мог представить, каким образом ваша маленькая проблема может быть связана с национальной безопасностью". "А, - сказал Дэлзиел. "У меня есть ты. Забавный ублюдок". "Прости?" "У нас они тоже есть. Забавные ублюдки, я призываю к ним всех. Так чем же он занимается?" "Эти парни не афишируют должностные инструкции. Но в конечном счете, и это может быть просто совпадением, его боссом может быть Скотт Рэмплинг". "Сделай мне одолжение", - сказал Дэлзиел. "Так что он хотел знать обо мне?" "Все, что я мог ему сказать. Что, прежде чем ты спросишь, это именно то, что я ему сказал. Я не видел причин не делать этого". "О да? Так в чем же дело? Последующий визит?'
  
  "Да. Очень хитрый, не так ли? На самом деле, он предложил, если ты снова свяжешься, я должен быть с тобой любезен и посмотреть, смогу ли я узнать, чем ты занимаешься. Что, помимо окружения ушами, в которых я не был уверен, было еще одной причиной, по которой я отключил тебя, когда ты позвонил." "Так что ты здесь делаешь, Дейв?" - поинтересовался Дэлзиел. "Ставлю точку. Мне не нравится, когда эти – как-ты-их-назвал? – забавные педерасты. Особенно мне не нравится идея, что люди цепляются за тебя под предлогом того, что ты мой друг. Эта женщина, помимо того, что дала вам адрес Ваггса, что еще она для вас сделала?' Дэлзиел задумчиво почесал пах. "О, странные вещи", - сказал он. "Она хорошенько пошарила в моем номере, это точно". "Похоже, это входит в игру. Разве в газетах не было чего-нибудь о том, что вы поймали гостиничного вора?" - спросила Тэтчер. "Да. Ну и что … Черт возьми, ты не думаешь, что он тоже был одним из них?" Может быть, это объяснило бы..." "Что?" "Они хлопнули его по запястью, сказали ему в будущем быть хорошим мальчиком и отпустили его". За ним захлопывались двери.
  
  Кондуктор высунулся и спросил: "Вы идете или нет, мистер Мостел?"
  
  Дэлзил поднялся на борт. Было бы неплохо провести больше времени, разговаривая с Тэтчером, но у него было ощущение, что важным местом для этого был Уильямсбург. "Мистер Мостел?" - спросил Тэтчер. "Шутка. В вашей стране полно шутников". "Возможно. Но шутки могут обернуться неприятностями. Береги себя, Энди. У таких людей, как Рэмплинг, длинные руки и острые зубы". "Тогда я лучше куплю бананов", - сказал Дэлзиел. Поезд тронулся. Тэтчер шла рядом с ним. "С таким же успехом вы могли бы взять это", - сказал он, протягивая свои листы бумаги через окно, все это на Waggs. Колер - пустой звук, совершенно неофициальный." "Спасибо, - сказал Дэлзиел. "Вы не спросили, что я делаю в этом поезде". "В том, чего я не знаю, меня нельзя обвинить в утаивании", - сказала Тэтчер, улыбаясь. "Позвони мне, если тебе понадобится переводчик, пока!" Когда поезд набрал скорость, Дэлзиел задумчиво вернулся на свое место. У него возникло незнакомое ощущение, что ситуация выходит из-под контроля. Он посмеялся над предупреждением Тэтчер, но теперь, когда он все глубже погружался в эту странную, огромную страну, это уже не казалось таким смешным. Дома, в Йоркшире, бороздить львов в их берлогах было заурядной работой для старого белого охотника. Но здесь, хотя он, возможно, и заслуживал заголовков как Крокодил Дэлзиел, в сущности, он был теперь не более чем толстым старым туристом с медицинской страховкой на миллион фунтов стерлингов, которую хороший пинок, вероятно, поглотил бы за долгие выходные. "Билет, сэр", - прогремел голос у него в ухе. "Что? Извините, я был за много миль отсюда". "Это то, за что вы платите", - сказал кондуктор, изучая билет.
  
  "Тебе нужно набраться сил. Буфет в трех вагонах дальше". "Надеюсь, жратва лучше шуток", - сказал Дэлзиел, вставая. Так и было.
  
  Он взял себе пару монументальных сэндвичей и подходящий к ним бурбон. Это, конечно, был не крем по-каледонски, но от него определенно начинало покалывать в зубах. Затем, когда внутренний человек обновился, он обратил свое внимание на бумаги, которые дала ему Тэтчер. Быстрый просмотр показал, что то, что у него здесь было, было жизнью и трудными временами Джея Уоггса, рассказанными компьютеру. Или, скорее, целое семейство компьютеров.
  
  Какой-нибудь приятель Тэтчер, должно быть, имел доступ ко всем системам хранения данных, с помощью которых отслеживается прогресс современного паломника. Налоги, здравоохранение, образование, кредитный рейтинг, закон, Бог знает что еще. На первый взгляд картина казалась полной, но второй взгляд показал то, что Тэтчер, должно быть, заметила на платформе, - ни в одном из этих мощных банков памяти не был записан последний известный адрес Ваггса. Потребовалась мисс Линда Стил, чтобы навести его на этот след, предположительно по наущению Скотта Рэмплинга. Он отложил в сторону предположения о мотивах Рэмплинга и сосредоточился на жизни Уоггса. Первое, что его внимание привлекло то, что мужчина использовал два имени, но не обязательно в преступных целях. Родился в 1957 году, при крещении был назван Джоном, единственным сыном мистера и миссис Пол Петерсен из Нью-Йорка, он осиротел в шесть лет и впоследствии воспитывался своей тетей, миссис Тесс Хеффернан. Миссис Хеффернан развелась два года спустя (причина и следствие? задался вопросом Дэлзиел) и в 1966 году вышла замуж за Джона Уоггса из Энн-Арбора, штат Мичиган. Пара официально усыновила мальчика, сменив его фамилию на Уоггс, и, предположительно, теперь он также стал Джеем, чтобы отличить его от приемного отца. Его записанная жизнь теперь текла гладко, пока он не достиг студенческого возраста.
  
  Он записался на курсы изучения бизнеса под своей прежней фамилией Петерсен, через короткое время перешел на курсы режиссуры, оставался на них довольно дольше, затем завершил свое формальное образование, проучившись некоторое время в театральной школе. Вооруженный таким разнообразным опытом, но без какой-либо формальной квалификации, он теперь начал свою карьеру в индустрии развлечений, готовый стать кем угодно в надежде разбогатеть, крутя и торгуя, собирая мусор вдоль береговой линии нелегальности и лишь изредка промочив ноги. Все это Дэлзиел смог расшифровать не потому, что он много знал о мире СМИ, а потому, что он был давно знаком с образцами жизни тех, кто существует на темных гранях вещей. Хорошим показателем была степень, в которой Уоггс явно считал полезным иметь какое-то юридическое право на два имени. Он с большой легкостью переходил от одного имени к другому, хотя примерно тремя годами ранее в целом отдавал предпочтение Петерсену. Его банковский счет был невелик, хотя его кредитный рейтинг был в порядке. Ему удалили аппендицит, провели дорогостоящую стоматологическую операцию (что было с этими людьми и их зубами?), не был ВИЧ-положительным, был зарегистрированным демократом, имел одну судимость за попытку мошенничества (продажа опциона, которым он не владел – штраф и условный срок), несколько выдающихся нарушений правил дорожного движения и рейтинг безопасности, который казался невероятно низким для человека, который на самом деле не пытался заминировать личную резиденцию президента. Он был холост. Так к чему же все это привело? Не так уж много, мрачно подумал Дэлзиел. Чертовы бесполезные штуки компьютеры! Единственным смутным проблеском света был этот рейтинг безопасности, и не все проблески были одинаково желанными, как сказал осужденный перед самым рассветом. Он сунул бумагу в карман и достал вместо нее Библию Колера. Он просмотрел его прошлой ночью, но это была медленная, утомительная работа, следовать по этому следу из мельчайших точек, особенно когда все, что ты получил от этого, было интроспективным бредом женщины на грани разума. Если она и припрятала здесь какие-то удивительные признания, то для их извлечения требовался устойчивый аналитический ум. Кто-то вроде Уилда. У него хватило терпения. Или, может быть, мальчик Паско.
  
  Он, вероятно, мог бы заставить компьютер сделать это. Но что касается его самого… Он застонал, когда оценил масштаб предстоящей задачи. "Боже, боже, ты полон сюрпризов!" - Это снова был кондуктор. У вас хорошая книга. Действительно хорошая книга. "О, да? Полагаю, ты прочел его от корки до корки? - проворчал Дэлзиел. - На коленях у моей мамочки. Но ты не волнуйся. Я не буду портить вам удовольствие, рассказывая, как это получилось". "Спасибо, - сказал Дэлзиел. "Подожди, солнышко, прежде чем ты убежишь, ты так много знаешь о Библии, какая твоя любимая часть?" "Теперь есть вопрос. Теперь дай мне посмотреть. Псалмы, я люблю псалмы.
  
  Один-три-семь, это мое любимое. У вод Вавилона, там мы сели, да, мы плакали, когда вспоминали Сион". "Спасибо", - сказал Дэлзиел, листая страницы, пока не дошел до псалмов. По мере того, как Колер совершенствовала свою систему, здесь скопилось множество точек, и было легко заблудиться, но он выстоял, и через некоторое время на его лице появилась улыбка. Когда системы дают сбой, используйте свою удачу. Когда женщины перестают плакать, они начинают рассказывать вам историю своей жизни. "Большое спасибо", - сказал Дэлзиел. Покачав головой на эти англосаксонские странности, кондуктор пошел своей дорогой, оставив улыбающегося мужчину заниматься своим делом. Но улыбка длилась недолго. В полночь я услышал, как заплакал младший ребенок-Партридж.
  
  Я заглянул туда, затем пошел сказать Марш. Ее не было в ее комнате. Мне показалось, что я слышал шум из-за соседней двери, где спал Томми.
  
  Похожий на крик или вздох боли. Тихо открыл дверь и заглянул внутрь. Увидел, но сначала не мог поверить. Голый мальчик на кровати, стоящая на коленях верхом на нем обнаженная женщина, его член у нее во рту. Она увидела меня, вышла, подошла ко мне, заговорила. До этого я ее не узнавал. Это был Марш. Улыбающаяся, с мокрыми губами. Я ударил ее. Кровь из ее носа брызнула мне на руку. Выбежал из комнаты обратно в свою комнату, вымыл руки. "Иисус плакал", - пробормотал Дэлзиел. Томми Партридж, ныне достопочтенный Томас Партридж, член парламента, государственный министр в Министерстве внутренних дел, в то время двенадцатилетний сын и наследник Томас Партридж-старший, член парламента, государственный министр в Военном министерстве. Рассказывала ли Колер свою историю тогда кому-нибудь? Конечно, не Таллантиру. Уолли был ублюдком, когда дело касалось причинения вреда детям. Смерть маленькой Эмили Вестропп лишила его всякой симпатии, которую он мог испытывать к Колеру. Но если бы она рассказала ему о Марше, он бы прыгнул на шотландскую няню с такой высоты, что она сшила бы новую шотландку. Он запинаясь читал дальше. Я сидел на своей кровати в оцепенении, не знаю, как долго. Меня разбудили часы на конюшне, которые начали бить полночь. Мне нужно было с кем-нибудь поговорить. Сбежал по боковой лестнице на гостевой этаж. Не знаю почему, но мне показалось важным добраться туда, пока еще звучали куранты.
  
  Завернул за угол оружейной, когда раздался последний удар. Дверь открылась, и появился Мик. Выглядел ужасно, одежда в беспорядке, лицо потрясенное, пока он не увидел, что это я. Слава Богу, это ты, сказал он, случилось что-то ужасное. Я попытался оттолкнуть его, но он удержал меня, но я мог видеть ее.
  
  Пэм, вся в крови. Кто-то занял сиденье рядом с ним. Он поднял глаза с удивлением и раздражением. В вагоне было достаточно места, чтобы не втискиваться рядом с самой широкой задницей в пути. Но его раздражение сменилось удивлением и подозрительностью, когда он узнал мужчину рядом с собой. Теперь ухоженный и элегантно одетый в серый деловой костюм, он по-прежнему был тем самым молодым грабителем из отеля, который так легко ускользнул из-под стражи в полиции. Прежде чем он смог заговорить, чья-то рука похлопала его по плечу, и знакомый голос произнес: "Привет, Энди. Сбежал от меня, да? - Он обернулся и увидел Линду Стил, склонившуюся над сиденьем позади него. В тот же момент он почувствовал, как Библию выхватывают у него из-под пальцев, а молодой грабитель вскочил на ноги и быстро зашагал прочь по проходу. Когда Дэлзиел поднялся, чтобы броситься в погоню, Линда Стил скользнула на освободившееся место и преградила ему проход своим стройным телом. "Зачем беспокоиться?" - спросила она. "Оно того не стоит, поверь мне".
  
  Он посмотрел, как серый костюм исчезает в следующем вагоне, пожал плечами и успокоился. В любом случае, переводить эти точки было кропотливой работой, и ему тоже не очень понравилось то, что он читал. "В следующий раз, когда этот ублюдок окажется в пределах досягаемости, я сначала переломаю кости, а потом буду задавать вопросы", - сказал он, успокаиваясь. "Значит, ты тоже забавный ублюдок. Никогда не спал ни с одной из них раньше, насколько я знаю. Если бы вы фотографировали, вы бы прислали мне набор отпечатков?' Она радостно рассмеялась, затем стала серьезной и сказала: "Энди, я ни с кем не сплю.
  
  Это не входит в мои должностные инструкции. Ты мне действительно понравилась". "Не беспокойся о том, чтобы задеть мое эго, милая", - сказал он. "Ничего плохого в смешивании бизнеса и удовольствия. Сомневаюсь, был ли с начала мира трах, за который в конце концов так или иначе не было заплачено. - Она изучала его лицо так пристально, что он почувствовал ее теплое дыхание. "Я причинил тебе боль, не так ли?" "Я могу вынести много такой боли, - сказал он, - во всяком случае, я рад, что меня не могут обвинить в постели с репортером.
  
  Это сильно подорвало бы мою репутацию дома ". "Мне жаль разочаровывать тебя, Энди, но я действительно журналист. Так уж случилось, что я тоже работаю на правительство ". "О, это правительство, не так ли?
  
  Это те мерзавцы, которые посылают людей грабить меня? Угрожать мне?
  
  Обыскивайте мой багаж? Я думал, люди для этого и приезжают в Америку, чтобы они могли убраться подальше от мест, где чиновники грабили и угрожали им?" ‘Я не понимаю. Кто тебе угрожал?" "Твой молодой приятель там, сзади, был тем парнем, который вошел в мою комнату с пистолетом, или ты этого не знал?" "Нет. Правда. Он просто парень, с которым мне сказали работать ". Она выглядела искренне встревоженной, но Дэлзиел напомнил себе, что они, вероятно, не разговаривали бы так, если бы она не заметила его с Дейвом Тэтчером на платформе и не догадалась, что ее прикрытие раскрыто. "Так что же ты делаешь, милая? Просто выполняешь приказы?" - сказал он. "Это верно. Но не волнуйся, Энди. Если кто-нибудь начнет советовать мне заталкивать людей в газовую камеру, я прикажу им убираться восвояси". "Рад это слышать. И в следующий раз, когда ты будешь в Англии и кто-нибудь ограбит тебя средь бела дня в поезде, обязательно позвони мне. А еще лучше, позвони лично, и мы продолжим этот полный, откровенный и бесстрашный разговор за чашкой горячего матраса ". Она сказала очень серьезно: "Я запомню это, Энди. Поверьте мне, я новичок в такого рода работе, и в ней есть много вещей, которые вызывают у меня сомнение."Рад это слышать", - снова сказал он. "И вот еще один вопрос, на который вы, возможно, хотели бы обратить свое внимание. Куда именно мне отправить претензию на оплату расходов?" На секунду она выглядела озадаченной, затем снова рассмеялась, радостно, во весь рот. "Я действительно люблю тебя, Энди. Ты береги себя, слышишь? - Все еще смеясь, она направилась прочь по проходу. Дэлзиел смотрел ей вслед.
  
  Забавная штука эти янки, подумал он. Они принимали тебя всерьез, когда ты шутил, и чуть не падали со смеху, когда ты был предельно серьезен. Вздыхая о проблемах зарубежных поездок, он направился к буфету. Остальная часть путешествия прошла быстро, перемежаясь большими бутербродами и крепкими напитками. Они проезжали через Вашингтон, и ему показалось, что он мельком увидел грабителя на платформе. Ему также показалось, что он мельком увидел Капитолий, но это мог быть просто чей-то летний домик. Время от времени он думал о отрывке, который он перевел из мемуаров Колера. Он пытался разобраться в этом, но ему не понравился смысл, который он придавал. В итоге Марш оказалась в комфорте у человека, сына которого она оскорбила… Что ж, он мог бы достаточно легко вписать это в схему событий. Но Колер случайно столкнулся с Миклдором после убийства. Колер виновен не более чем в том, что помог ему скрыть преступление… Возможно, реальный вопрос заключался в том, насколько он мог полагаться на зашифрованный бред заключенной женщины, отчаянно пытающейся собрать разрозненный пазл своей жизни? Ему это нравилось. Разрозненный пазл.
  
  Что-то вроде того, что мог бы сказать мальчик Паско. Где, черт возьми, он был прошлой ночью? Он чувствовал более сильную, чем когда-либо, потребность поговорить с кем-то, чей образ мыслей он знал, кто знал его собственный образ мыслей, кто смеялся бы над его шутками или, по крайней мере, понимал, когда он шутит. Он заснул и был разбужен рукой, сжимающей его плечо, и голосом кондуктора, говорящим: "Пора прихорашиваться, сэр. Следующая остановка, Уильямсбург."Все еще зевая на платформе, Дэлзиел протянул руку и пожал мужчине. "Пока-пока, Черный дрозд", - сказал он. "Теперь я поймал вас!" - воскликнул кондуктор. "Было честью принять вас на борт, мистер Гринстрит. Ты продолжаешь гоняться за этим соколом, слышишь? - Смеясь, Дэлзиел отвернулся. Температура была приятной переменой после влажной прохлады Нью-Йорка. Это было похоже на приятный английский летний вечер. И приятные сюрпризы продолжались с его таксистом. Неразговорчивый, но вежливый, он водил машину с кропотливым вниманием к законности и безопасности, что завоевало сердце Дэлзиела и большие чаевые, которые он рассматривал с сомнением.
  
  "Все в порядке, друг", - сказал Дэлзиел. "Я копил это".
  
  В отеле с ним обошлись дружелюбно и деловито. Быстро распаковав вещи, он проконсультировался со своими телесными потребностями и решил, что после долгого путешествия ему больше всего хотелось бы размять ноги и подышать свежим воздухом. Всегда с подозрением относившийся к любому желанию заниматься физическими упражнениями ради них самих, он подумал, что мог бы совместить это с отдыхом, и спросил у портье, как добраться до Голден-Гроув.
  
  Мужчина был впечатлен. "Хороший адрес", - сказал он.
  
  "Да, я знаю, это в историческом районе", - нетерпеливо сказал Дэлзиел. "Могу я дойти туда пешком?"
  
  "Полагаю, вам придется это сделать", - сказал мужчина, взглянув на свои часы.
  
  Сила этого замечания не поражала Дэлзиела до тех пор, пока, перейдя оживленную главную дорогу, он не осознал, что впереди него гул уличного движения и яркий свет уличных фонарей исчезли. Еще более тревожным было отсутствие асфальта на дороге. Было какое-то освещение, но оно было очень тусклым. Он начал задаваться вопросом, не ошибся ли он.
  
  Он знал по фильмам, как выглядит американский район высокого класса – нечто среднее между Илкли и Вавилоном, – и это даже не начинало соответствовать всем требованиям. Вид других людей, прогуливающихся вокруг, придал ему уверенности, и он ускорился, чтобы обогнать парочку.
  
  "Извините меня", - сказал он.
  
  Они повернулись, и он перестал быть уверенным. На женщине было длинное муслиновое платье и бандитская шапочка, в то время как бородатый мужчина был одет в бриджи до колен и кожаную тунику. Они улыбнулись ему с мгновенной лучезарностью евангелистов на пороге, и мужчина сказал: "Чем мы можем тебе помочь, незнакомец? Я Калеб Феллоуз, а это моя жена, госпожа Эдвина.'
  
  Дэлзиел сделал шаг назад. Америка, как он знал из чтения британских таблоидов, была полна нестандартных религий, и он не собирался быть похищенным психами, или лунатиками, или как они там себя называли. "Нет, все в порядке, я могу найти свой собственный путь", - сказал он.
  
  "Вы поздно вернулись из Англии, сэр?" - спросила женщина. "Какие новости о налоге на чай? Как поживает король Георг?" "Умер, - сказал Дэлзиел. "Но его жена все еще чувствует себя хорошо". Они непонимающе посмотрели на него, затем разразились смехом, который был намного более обнадеживающим, чем их приветственные улыбки. Феллоуз спросил: "Что это ты ищешь, друг?" "Место под названием Золотая роща", - все еще неуверенно сказал Дэлзиел. "Дом Беллмейнов? Мы идем в ту сторону. Почему бы тебе не прогуляться с нами?" Его голос звучал настолько нормально, что Дэлзиел начал искать другие объяснения маскарадному костюму, кроме религиозной чуши. "Ты идешь на вечеринку?" - поинтересовался он.
  
  "Или это фильм, может быть?" "Ты действительно не знаешь? Неудивительно, что у тебя был такой вид, будто ты увидела привидение. Ты в колониальном Уильямсберге, друг, где все так же, как было двести лет назад, примерно во времена провозглашения независимости. " "Означает ли это, что я могу напиться за шесть пенсов?" - спросил Дэлзиел. "Черт возьми, нет, скорее жалость", - сказал Феллоуз, вызвав возмущенное фырканье своей жены. "И вы на самом деле живете здесь?" "Моя семья живет здесь почти столько же, сколько существует "здесь", - с гордостью сказал Феллоуз. "Как насчет Беллмейнов?" "То же самое, только они заработали больше денег. У них была большая плантация на берегу реки Джеймс. Она называлась "Золотая роща", отчего дом и получил свое название. Табак "Голден Гроув" когда-то был одним из самых лучших." Он говорил с ностальгией недавнего отступника. "Плантация? Как с рабами и все такое?" "Конечно. "Примерно в то же время, что и в Англии, пятилетних мальчиков все еще запихивали в дымоходы, чтобы они их чистили".
  
  "Все еще делаю там, откуда я родом", - сказал Дэлзиел. "Много здесь этих Беллмейнов, не так ли?" "Нет. Осталась только Мэрилу. И ее дети, конечно, но они англичане, и я предполагаю, что у них фамилия отца". "Но ведь есть мистер Беллмейн, не так ли?" "Ее второй муж. Судя по всему, его здесь долго не будет." "Позвони", - с упреком сказала его жена. "Местный обычай, не так ли? Мужчина, взявший фамилию жены? - спросил Дэлзиел. - Нет. Может быть, она почувствовала, что ей не очень повезло в первый раз, когда она меняла его, поэтому на этот раз она решила, что удержит его.""Может быть, - сказал Дэлзиел. "Ей тоже обязательно надевать маскарадный костюм?"
  
  "Нет", - сказал мужчина, улыбаясь. "Она не работает в Фонде, но, естественно, дом должен вписаться. Вон там Золотая роща ". Он был больше и располагался дальше, чем большинство других, построен из теплого красного кирпича и обрамлен деревьями. Наверху за занавешенным окном горел одинокий свет. "Ты собираешься позвонить сейчас?" - спросил Феллоуз.
  
  "Нет", - сказал Дэлзиел. Оставим это до утра. Уже немного поздно. Спокойной ночи. И спасибо за вашу помощь. - Он ушел. Конечно, это была ложь. В его игре не имело значения, звонишь ты рано или поздно, главное, чтобы ты был неожиданным. Правда заключалась в том, что в первый раз, или, может быть, во второй, ему не понравилась правда. Что ему действительно понравилось, так это уличные фонари и движение, даже в нью-йоркском стиле. Он был сыт по горло прошлым. Эти улицы восемнадцатого века с их отсутствием какого-либо шума, кроме взрывов неистовой игры на скрипке из деревянной таверны были гораздо более тревожными, чем самые темные переулки дома. Впереди огни машин, проезжавших по пограничной дороге, сигнализировали о возвращении двадцатого века. Позади… Он оглянулся и вздрогнул. Это было все равно что заглянуть в глотку Старого времени. Это было опасное занятие, тревожащее прошлое. Эта темная фигура, двигающаяся боком от его взгляда, чтобы раствориться в тени, иллюзия? призрак? или живое присутствие, наблюдающее ночью? Было время, когда он пошел бы, чтобы выяснить. Не сегодня. Сойдет и завтра. Завтра был другой день. Кто это сказал? Какая-то шлюха из фильма. Он помнил, как подумал, что это довольно глупо говорить, и если какому-то придурку заплатили наличными за то, что он это написал, ему следует бросить бобби и продать свой блокнот Metro Goldwyn Mayer. Теперь это имело смысл. Он зашагал еще быстрее к своему отелю. Навстречу завтрашнему дню.
  
  
  ОДИННАДЦАТЬ
  
  
  "По мере того, как я подхожу все ближе и ближе к концу, я хожу по кругу, все ближе и ближе к началу". Сержант Вилд сказал: "Вы хотите, чтобы ваша голова была осмотрена. Паско был застигнут врасплох. С самого начала его беспокоило то, что он держал Уилда в неведении, даже несмотря на аргумент, что это было для его же блага. Теперь, когда все его карты были на столе Тримбла, он не видел причин не ввести сержанта в курс дела. Хотя он и не ожидал бурной благодарности, он ожидал по крайней мере удовлетворенного нейтралитета. "Почему так?" - сказал он, защищаясь. "Послушай, хорошо, возможно, я был глуп, позволив Энди втянуть меня в кражу. Но теперь все открыто, можно провести настоящее расследование, не беспокоясь о том, что, возможно, кто-то пытается подтасовать результаты ". "Я думаю, тебе было лучше действовать тайком", - мрачно сказал Уилд. "Где ты был? Исправляются не только результаты, но и люди". Это слишком сильно перекликалось с его собственными прежними страхами, чтобы чувствовать себя комфортно. "Открытость - наша лучшая защита", - провозгласил он. "Ты вытащил слишком много рождественских хлопушек", - сказал Уилд. "Чего я не могу понять, так это почему толстый Энди так заводит себя. Он знает, как все устроено." "Верность Уолли Таллантайру", - сказал Паско. "Я все это объяснил". "Так ты и сделал. Дэлзиел защищал мертвых. Следующим он будет стучать по столу ". Это отголосок предположений Поттла о мотивах Толстяка был тревожным. Был ли он наивен, считая достаточной простую лояльность к умершему коллеге?
  
  В любом случае, это больше не имело значения. Так ли это? Он приступил к какой-то работе. Около пяти часов дня раздался стук в дверь и вошел Стаббс.
  
  "Привет", - сказал Паско, приветственно улыбаясь. "Мы так и не получили этот напиток". "Нет.
  
  Занят, занят, занят. Ты знаешь, как это бывает." "Есть шанс сегодня вечером? Они откроются через час". "Возможно". Стаббс рассматривал свое отражение в стекле гравюры Шагала. "Господи, эта жесткая вода ужасно портит твои волосы". У него было что-то на уме. Рано или поздно он до этого доберется. Паско сказал: "Вы хотите знать имя моего парикмахера?" Стаббс перевел взгляд на голову Паско, медленно опустил его на его костюм из сетевого магазина и сказал: "Знаете, сколько вам лет? Того же возраста, что и я, всего две недели в ней. Я вывел на экран твое досье.' "И что?" ' "Значит ,ничего. Может быть, здесь лучше выглядеть старше." "Ты должен быть незаметным, - мягко сказал Паско. "Как твой босс? Он носит костюм, но он примерно так же незаметен, как насильник в женском монастыре." Чтобы сказать то, что он хотел сказать, ему нужно было вызвать реакцию. Паско сказал: "Как получилось, что вы просматривали мое досье? Предполагается, что это конфиденциально". "Ни разу, когда вы начали совать свой нос в наши дела". "Теперь подождите, - сказал Паско. "Хорошо, возможно, я немного перегнул палку, но теперь между мной и мистером Хиллером все улажено."Может быть, для тебя все улажено", - сказал Стаббс. "Послушай, я терпеть не могу людей, которые пускают газы и убегают. Тебе следует прояснить пару вещей о Джеффе Хиллере. Во-первых, он абсолютный натурал. Ладно, он не выиграл бы призов в школе обаяния, хотя, возможно, он бы опередил вашего мистера Дэлзиела. Но он не работает по приказу. Его выбрали для этой работы, потому что любой, кто его знает, знает, что он не стал бы пытаться скрыть некомпетентность полиции.' "И если бы он обнаружил, что скрывается нечто большее, чем некомпетентность полиции?" "Он бы и от этого не отступился", - сказал Стаббс. "Вот что я имею в виду. Вы и ваш босс начали подкрадываться за спиной Джеффа. Теперь начинает казаться, что может произойти что-то действительно неприятное, где вы? В безопасности в ваших окопах, в то время как Джефф там, на открытом месте, принимает на себя зенитный огонь. " "Какой зенитный огонь?" ‘Я не знаю. Но именно так я узнаю, что это приближается. Он верен своим войскам. Когда начинается тяжелое дерьмо, он убирает нас с дороги.
  
  Вы что-то затеяли, ты и этот жирный ублюдок, и я просто хотел убедиться, что вы знаете, что натворили. " "А теперь подождите!" - сказал Паско, теперь уже искренне спровоцированный. Но Стаббс был не в настроении слоняться без дела. Дверь за ним с грохотом захлопнулась. ‘Черт", - сказал Паско. Он попытался поспорить с самим собой, что, в какую бы дыру Хиллер ни попал, он бы все равно добрался, если только ему не удалось откопать то, что удалось откопать Дэлзиелу, и в этом случае было даже к лучшему, что Толстяк ушел тайком. Но все еще он чувствовал себя виноватым. Наконец он потянулся к телефону и набрал номер. ‘Алло? Я хотел бы поговорить с лордом Партриджем, пожалуйста. Скажите ему, что это старший детектив-инспектор Пэскоу. Последовала долгая пауза. Он представил, как его светлость спорит, что выгоднее - благородное презрение или noblesse oblige. - Партридж слушает. Как приятно слышать вас, мистер Паско. Чем я могу вам помочь?" - "Вы слышали о мисс Марш?" - "Да, действительно.
  
  Ужасно грустно. Тем не менее, время и прилив никого не ждут, даже шотландских нянь". "Но они в значительной степени контролируют другие природные силы. Зачатие, например. В отчете патологоанатома убедительно говорится, что у нее никогда не было ребенка. Даже аборта не было.
  
  Никогда не была беременна". Теперь пауза, казалось, могла длиться вечно.
  
  "Итак, что заставляет вас думать, что меня может заинтересовать эта довольно эзотерическая информация, мистер Паско?" - сказал наконец Партридж ровным голосом. "Я помню, вы говорили о своем интересе к закону и порядку", - сказал Паско. "Я предполагаю, что мисс Марш в погоне за правдоподобием и прибылью предъявила вам какой-то медицинский счет. Клиника для абортов, не так ли? Или она пошла напролом и заявила, что родила ребенка? Это значительно повысило бы ставку. Теперь вы, милорд, не простой человек, готовый раздать наличные на основании нескольких цифр на обратной стороне пачки сигарет. Вам нужно было бы увидеть надлежащим образом оформленный счет, и для того, чтобы получить его, мисс Марш понадобился бы сообщник, возможно, медсестра или канцелярский работник в соответствующем медицинском учреждении. Несомненно, как большой сторонник закона и порядка, вы хотите, чтобы этот человек предстал перед правосудием?' Он мог слышать себя, говорящего размеренным рассудительным голосом, в котором Дэлзиел обвинял его всегда, когда полет его фантазии превращался в бессмысленность.
  
  Он закончил и ждал, что Партридж вернет его на землю гневом, изумлением, угрозами позвонить главному констеблю, подать петицию в парламент, вернуть кота. Что за черт! Это стоило того, чтобы просто знать, что старый хрыч знал, что он знал. Также осознание того, что он раздавал наличные все эти годы на основании призрачной беременности, вероятно, будет преследовать его вечно! Он услышал звук на другом конце линии. Возможно, невнятное бормотание от ярости? Звук усилился. Теперь ошибки быть не могло. Не от ярости, а от смеха. И не принужденный смех человека, пытающегося смотреть на вещи с хорошей стороны, а искренний смех, вызванный облегчением и неподдельным весельем. "Мистер Паско, я благодарю вас. Это было большой добротой, посреди твоей напряженной жизни, найти время, чтобы позвонить мне.
  
  Большое спасибо. Если вы когда-нибудь снова окажетесь в таком положении, позвоните. Мы всегда будем рады вас видеть. А теперь до свидания". Телефон отключился. "Ну и пошел я", - сказал Паско. От двери донеслось сдержанное покашливание.
  
  Это был Уилд с картонной папкой в руках и слабой улыбкой на грубоватом лице. "Проблемы?" - спросил он. "Нет. Но в том-то и проблема, - сказал Паско. Такая антилогия требовала объяснения. Уилд выслушал, вздохнул и сказал: "Ты не можешь оставить это в покое, не так ли?" "Если бы Партридж разозлился, возможно, я смог бы". "Но в его голосе звучало облегчение? Что ж, у него больше нет проблем, не так ли? Я имею в виду смерть Марша. "Он знал это до того, как я ему позвонил. Может быть, он знал это до того, как ему кто-то позвонил".
  
  Уилд присвистнул и сказал: "Подожди. Ты начинаешь говорить подобные вещи без доказательств, и у тебя действительно неприятности". "Описание посетителя Марша подходит", - упрямо сказал Паско. "Только похожий на куртку Хиллера", - передразнил Уилд. "Высокий? Седоватые волосы? Британская теплота? Быстрый взгляд сзади? Из этого получился бы отличный состав! В любом случае, если бы он убил ее, известие о том, что она обманывала его все эти годы, так что ему все равно не нужно было ее убивать, вряд ли отправило бы его на седьмое небо от счастья, не так ли?" "Можно подумать, что нет". Паско рассмеялся. "Странно то, что мне вполне нравится старый хрыч. Я придирался к нему, потому что он был моей единственной целью. Что касается старых лордов-тори, то он не так уж плох. Я читал его автобиографию. Я считаю, что в целом он приносит больше пользы, чем вреда, чего нельзя сказать о большинстве бывших политиков". "Знает, как дуть в свою собственную трубу, не так ли?" - скептически спросил Уилд. "Естественно.
  
  Но, как ни странно, это звучит наиболее приглушенно, когда он упоминает о своей благотворительной деятельности; знаете, как будто он хочет популяризировать благотворительность, а не себя.
  
  Этот фонд Карлэйка, который получает гонорары от книги, ну, кажется, он также передает им свое пособие на посещение заседаний Палаты лордов. Но он не придает этому большого значения, просто упоминает об этом мимоходом". "Забавно, что он ввязался в это дело", - размышлял Уилд. "Почему так?" "Нет, на самом деле, за исключением того, что такие люди, как Партридж, должно быть, получают много просьб спонсировать благотворительные организации, и они обычно выбирают то, с чем у них есть личная связь, например, обращения по поводу рака, если от него умирает ваша жена, или сердечные, если у вас был приступ.' 'Так почему Партридж должен быть так заинтересован в организации, которая содержит дома для детей с такими тяжелыми нарушениями, что их родители не смогли бы их воспитывать..
  
  .? Двое полицейских смотрели друг на друга в безумном предположении.
  
  "Когда он впервые заинтересовался?" - спросил Уилд. "Подождите, - сказал Паско, переворачивая страницы. "Если я правильно помню, Партридж был в деле почти с самого начала. Благодаря его поддержке фонд превратился в национальную благотворительную организацию… вот оно. "Когда я впервые встретил Персиваля Карлэйка, он управлял единственным домом, созданным на базе его семейного дома недалеко от Данфермлина в Файфе ..." И это было, дайте-ка вспомнить, в 1971 году. Подходит!
  
  И теперь у них более двадцати домов по всей стране, в основном благодаря поддержке Партриджа. " "Деньги за совесть?" "Больше, чем деньги, Вилди.
  
  Чертовски тяжелая работа. О, эта хитрая женщина! Она улаживает дела с приятелем, скажем, в Эдинбурге, бьюсь об заклад, это был Эдинбург, вот откуда она родом. Все, с чего она планирует начать, - это получить немного карманных денег, а роды стоят дороже, чем аборт. Возможно, она собирается сказать, что это было мертворождение, но ее супруг рассказывает ей о какой-то другой женщине в той же клинике или госпитале или о чем-то еще, у которой только что родился ребенок-инвалид. Она не может или не хочет присматривать за ним, и ребенок отправляется в дом Карлэйков. Марш видит шанс для действительно долговременной мертвой хватки Партриджа. Говорить, что у нее родился здоровый ребенок, и отдать его на усыновление было слишком рискованно. Партридж могла слишком заинтересоваться. Проверить было бы несложно. Но о таком ребенке "Все равно остались бы записи". "Конечно. Имя матери. Скажи, что ее зовут Смит. Марш говорит Партридж, что она использовала фамилию Смит, чтобы скрыть свой позор. Получает все поддельные квитанции, выписанные на имя Смита. И как только Партридж принимает их, он остается у нее на всю жизнь. " "Значит, он начинает интересоваться работой Карлейка, чтобы облегчить свою совесть?" Уилд нахмурился. "Можно подумать, что человек, который был настолько обеспокоен, сказал бы,
  
  "Чушь собачья" и просто признались парню. К тому времени он был вне политики, не так ли?" "Ему все еще приходилось беспокоиться о леди Джессике", - сказал Паско. "Ты думаешь, она знала?" "То, как она говорила о Марше, говорило о том, что она что-то знала. В любом случае, Вилди, это все домыслы. Я передам это Хиллеру, но для меня это тупик, как вы, без сомнения, почувствуете облегчение, услышав. " "Не совсем тупик", - сказал Уилд. Паско пристально посмотрел на сержанта. По этому непроницаемому лицу ничего нельзя было разобрать, но его слух был тонко настроен на то, как звучит его голос.
  
  "В каком именно отношении?" - поинтересовался он. ‘Если вы правы насчет мисс Марш, это показывает, что она многого бы не сделала, чтобы заработать лишний кусок хлеба", - сказал Уилд. 'Чем ты занимался, Вилди? Только не говори мне, что ты забыл практиковать все то, что проповедовал?' "Не совсем. Я просто подумал, что было бы интересно взглянуть на выпускников (это подходящее слово?) Беддингтонского колледжа в тысяча девятьсот семьдесят шестом году. Вот оно. Видишь что-нибудь, что тебе нравится? Я подчеркнул имя, которое привлекло мое внимание. Он положил открытую папку перед Паско с размахом старшего официанта, представляющего меню. Взгляд Паско медленно скользил по именам, пока не остановился на том, под которым стояла красная строка. "Так, так, так", - сказал он. "Теперь это действительно выглядит как вкусное маленькое блюдо, хотя я не уверен, насколько оно придется по вкусу Энди Дэлзилу. Как у нас обстоят дела с Америкой? Интересно, там все еще вчера?" "Бог свидетель, - сказал Уилд, - это может быть даже завтра".
  
  
  ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ
  
  Золотая роща
  
  ОДИН
  
  
  "Иногда я сидел один… прислушиваясь, пока не разобрал, что эхо - это отзвуки всех шагов, которые постепенно приходят в нашу жизнь". Утреннее солнце, проникавшее в окно, сначала согрело, а затем разбудило человека с изможденным лицом. Он лежал не двигаясь, потому что, пока он не пошевелился, он мог почти забыть, кем он был, и вспомнить кое-что из того, кем он был. Его мысли дрейфовали, как пылинки в солнечных лучах, несущественные, неконтролируемые, на мгновение затронутые золотистым светом, затем исчезли. Дверь открылась. Мэрилу Беллмейн сказала: "Ты проснулся". "Как Лазарь", - сказал он, пытаясь улыбнуться. "Я слышал, что Лазарус сопротивлялся". "У него не могло быть такой жены, как ты". "Бьюсь об заклад, у него не было твоего дара болтовни. Ты готов к завтраку?" "Думаю, мне пора вставать". "Ты думаешь, это разумно?" - сказала она. "Разве тебе не следует отдохнуть несколько дней, пока к тебе не вернутся силы?" "Мои мысли предвещают совсем иное", - сказал он. "Я хочу встать, пока еще могу. И, кроме того, я чувствую, что, подобно милтоновскому Самсону, в течение дня у меня может появиться несколько посетителей." "Например, кто?" - подозрительно спросила она. "Как друзья и соседи, заходящие посмотреть, как у меня дела. Он откинул простыню, и она подошла, чтобы помочь ему, сказав: "Я не хочу, чтобы люди утомляли тебя". "Тише, дорогая", - сказал он.
  
  "При первых признаках усталости ты можешь броситься вперед, как дракон, чтобы сжечь их". Он посмотрел на себя в зеркало на туалетном столике и печально сказал: "По крайней мере, в этом я похож на Самсона. Я потерял волосы". ‘Они отрастут снова". "Теперь они прекратили лечение? Да, возможно, есть время завершить мою американизацию короткой стрижкой. Прости, я не хотел расстраивать тебя своей болезненностью.' - Я не хотел показывать этого. - Он обнял ее тонкими руками за удобную талию. Когда-то стройная, элегантная женщина, она пополнела по мере того, как он чах, как будто, питаясь за двоих, она могла сохранить им обоим жизнь. Он сказал: "Мэрилу, ты - лучшее, что когда-либо случалось со мной. Ты с лихвой компенсируешь все остальное". Она серьезно посмотрела на него и спросила: "Все? Ты не можешь иметь это в виду". "Я не могу это изменить, поэтому я должен сложить это и сбалансировать. И я должен признать, что моя жизнь выглядела как обанкротившиеся акции до того дня, когда мы столкнулись друг с другом в Мехико. После этого с цифрами не поспоришь.' Затем она наклонилась к нему и прижалась губами к его губам - не поцелуй для инвалида, а полнокровный поцелуй. Она сказала: "Ты хочешь не только встать, но и одеться?" "Конечно, хочу.
  
  Только шлюхи и бурбоны принимают посетителей дешабилей. " "Опять эти посетители", - сказала она. "Вы кого-то ждете, не так ли?"
  
  "Не совсем", - медленно произнес он. "Но я уже некоторое время чувствую, что кто-то где-то, возможно, не один, направлялся ко мне.
  
  И им не придется слишком долго болтаться поблизости, не так ли? Еще раз извините.
  
  Но Марилу, моя дорогая, пообещай мне вот что. Кто бы ни пришел ко мне сегодня с просьбой, впусти их. Никому не отказывай. Никому. "‘Если это то, чего ты хочешь", - сказала она. "Но только сегодня. После сегодняшнего я принимаю решения, хорошо?"
  
  "Согласен", - сказал Джеймс Вестропп. "Теперь иди и приготовь завтрак". "Уверена, что тебе не нужна помощь?" "Английский джентльмен может при случае позволить даме раздеться, но надевать ее он оставляет за собой". "Это так? Что ж, это Америка, и мы здесь все делаем по-своему.'
  
  "Неправильно", - сказал он. 'Это столица Виргинии, сохранено так, как было, когда моя пра-пра-пра - пра-Гран-что-то твой несомненный суверенном, поэтому, когда я говорю, вам лучше прыгать'.
  
  "Я прыгаю", - засмеялась она и вышла. И теперь Джеймс Уэстропп медленно поднялся, оперся о кровать, затем открыл дверцу шкафа. Над подвесной планкой была полка. Он запустил руку глубоко внутрь, нащупал что-то вокруг, затем вытащил ее, держа коробку из-под обуви. Временно обессиленный, он сел на кровать, пока не отдышался. Затем он открыл коробку. В нем лежал маленький автоматический пистолет, старый конверт из кожи буйволовой кожи и коробочка из-под таблеток "ормолу" с гербом на крышке. Он потряс ее. Она загремела. Он взглянул в зеркало на туалетном столике и изучил свои изможденные черты. "Уголь в Ньюкасл", - пробормотал он. Затем он снова встал и начал одеваться для своих посетителей. Менее чем в двух милях от нас Сисси Колер стояла под душем и подставляла лицо жгучим струям. После трех десятилетий использования английских струек она забыла неистовое наслаждение настоящим американским душем. Она должна была позаботиться о том, чтобы не стать зависимой. На ее коже уже появилась розовая отечность, которая возникает из-за чрезмерного воздействия горячей воды, но было трудно выйди из этого обжигающего потока, который расслабил ее напряженные мышцы, затуманил ее израненный разум и почти угрожал смыть укоренившуюся память о тех тюремных годах. Она повернула регулятор холода, ахнула, когда температура упала на сорок градусов, и выключила подачу. Энергично вытираясь полотенцем, она впервые заметила, что начинает прибавлять в весе. У нее не было особого интереса к еде, она просто ела то, что ставили перед ней, но очевидно, что то, что ставили перед ней сейчас, было гораздо более вероятным показать перед ней, чем жесткая диета в тюрьмах Ее Величества. Что было более интересным, чем фактические изменения в ее плоти и коже, так это тот факт, что она их заметила. Испытывала ли она возвращение тщеславия? Могло ли действительно быть так, что по мере приближения этого кульминационного противостояния после стольких лет, вместо того, чтобы попытаться облечь все, что она чувствовала, все, что она пережила, в четкие недвусмысленные фразы, она позволяла своей энергии отвлекаться на то, чтобы выглядеть наилучшим образом? Она повернулась к длинному зеркалу в ванной. Он запотел, и на мгновение розовая фигура, которую она могла смутно разглядеть сквозь пар, была девушкой, которой она была накануне, тем бесконечным вчера. Она протянула полотенце и раздвинула эти туманные занавески. Она долго и пристально смотрела на открывшуюся картину, затем накинула халат и вышла в спальню. В дверях стоял Джей Уоггс.
  
  "Привет, я постучал, но догадался, что ты не мог услышать меня из-за душа. Эй, ты выглядишь почти счастливой. Это улыбка, которую я вижу?" ‘Я подумал: зачем выглядеть наилучшим образом, когда худшее обойдет тебя стороной?" "Да? Мне нужно время, чтобы поработать над этим. Тем временем у меня для тебя новости. Тот коп, которого я сбила. Он остановился здесь, в том же отеле. Я видела, как он шел завтракать, потом его вызвали к телефону.' Сисси Колер пожала плечами. "Итак, он здесь. У него нет полномочий". "Мы этого не знаем. Мы не знаем, на кого он работает. Он беспокоит меня ". Сисси сказала: "Он такой человек, если бы я его ударила, думаю, он бы тоже беспокоил меня."Ваггс сказал: "Если бы это было не так верно, это было бы почти шуткой. Сисс, ты очень оживленная сегодня утром. Я знал, что эта сцена воссоединения была тем, чего ты хотел, но я не ожидал, что это сделает тебя счастливым ". "Что такое счастье?" - спросил Колер. "Не обманывайся. Джей. Я готов, вот и все.'
  
  "Хорошая девочка. Но сначала, я думаю, может быть, мне стоит поговорить с толстяком, выяснить, откуда он берется. Я не хочу, чтобы он все испортил".
  
  "Ты очень храбрый, Джей", - сказала она. "Нет, я не храбрая. Я подожду, пока он закончит свой телефонный разговор, а затем пойду за ним обратно завтракать. Копы не любят избивать людей на публике, и, кроме того, он не похож на парня, который испортит хорошую еду дракой из-за нее. Ты подожди меня здесь. Максимум полчаса. После всего этого полчаса не будут иметь никакого значения, не так ли?" - "Вообще никакой разницы".
  
  "Хорошая девочка". Он ушел. Она заперла дверь, свернула и закурила сигарету и подумала о Джее. Она чувствовала, что он медлит, не только потому, что у него была причина для медлительности, но и потому, что теперь, когда момент был близок, он испытывал непреодолимое нежелание делать последний шаг. Она почувствовала в нем этот мотив, потому что, несмотря на ее браваду, она чувствовала то же самое. Чего она не знала, так это почему он должен так себя чувствовать. Любопытство к мотивам других людей было похоже на заботу о своей внешности, коварный нарост, который нужно было быстро искоренить. Она затушила сигарету и оделась. Ее макияж занял немного времени, потому что, когда она повернулась к зеркалу, она обнаружила, что плачет. Единственный способ остановить слезы - понять, от чего они. Это было не слишком сложно. Она оплакивала свой призрак, который увидела в запотевшем стекле ванной. Когда-то известная, она могла твердой рукой наносить макияж, убедиться, что может сойти за живую даже на рассвете, когда перед ней солнце, и уйти, чтобы навсегда похоронить свой собственный призрак.
  
  
  ДВА
  
  
  "Не нужен переводчик, чтобы объяснить значение этих существ. Они всего лишь одни, и сейчас Полночь, Убийство и озорство". "Алло?" - проревел Дэлзиел. "Ты там? Что, черт возьми, это за время такое, чтобы звонить приличным людям? Я еще не завтракал." "Извините, - сказал Паско. "Но я действительно пытался позвонить прошлой ночью. Дважды.
  
  В первый раз они сказали, что ты не приехал, во второй, что ты вышел прогуляться.' "Ты мог бы оставить сообщение". ' "И ты снова позвонил мне посреди ночи? Ни в коем случае, - пробормотал Паско Уилду, прикрывая трубку, пока говорил. Уилд, слушавший по внутреннему телефону, ухмыльнулся. "Привет! Ты упал со своего насеста? Так что же такого важного, что не может подождать, пока человек поест?" "Довольно много. На самом деле, я могу вас удивить". Паско быстро описал свой разговор с миссис Фридман и зачитал письмо от Джеймса Вестроппа. Затем он рассказал о своем визите в Харрогит и обнаружении тела мисс Марш и всех вытекающих из этого последствиях. "Теперь Вельди сложил два и два и поступил в Беддингтонский колледж ..." "Вельди? Так что, этот ублюдок теперь тоже в деле, не так ли? И вы отпустили его на волю возле школы? Господи, так или иначе, он мог оставить шрамы у маленьких негодяев на всю жизнь! - Паско взглянул на сержанта и скорчил извиняющуюся гримасу. Уилд ответил слегка непристойным жестом одним пальцем. Паско сказал: "Подождите, пока не услышите, что он выяснил. Вы знаете, кто был учеником школы в семьдесят шестом, когда Марш навестил Колера в тюрьме?' - Спросить меня довольно сложно, - насмешливо фыркнул Дэлзиел. "Должно быть, молодой Филип Вестропп. Это очевидно. И Марш подумал: "Привет, интересно, поддерживает ли эта девушка Колер связь со своим бывшим боссом, и если нет, то сколько бы она заплатила, чтобы с ней связались?" Паско показал язык в трубку и сказал: "Да, это то, что мы придумали. Хотя почему Марш должен думать, что это того стоило, я не знаю. Я имею в виду, у Колер не могло быть много денег, и почему Марш должен думать, что она могла бы быть готова заплатить в любом случае?'
  
  "Господи, меня не было пару дней, а их мозги уже превратились в желе", - вздохнул Дэлзиел. "Какие бы деньги ни были у Колер, когда ее посадили, скорее всего, они просто лежали где-то, собирая проценты. Я имею в виду, не на что потратить их там, где она была, не так ли? Могла бы составить кругленькую сумму. В любом случае, мисс Марш была хорошей шотландкой. Многие миклы - это маклы. Основа любой хорошей детективной работы тоже, как я пытался вдолбить вам в течение многих лет. " "Но почему она должна думать, что Колер захочет связаться с ней?" - упрямо сказал Паско.
  
  "Потому что она знала о кровавом зрелище больше, чем когда-либо показывала", - прорычал Дэлзиел. "Такие люди, как она, всегда знают. Они наблюдают, отмечают, тычут, подглядывают, а затем копят все, пока не решат, что это чего-то стоит. Так у нее никогда не было ребенка? Она даже не была беременна? Клянусь жвачкой, ты должен восхищаться ее выдержкой!" "Правда?" - сказал Паско. "Чем больше я узнаю о ней, тем хуже она звучит. Послушайте, если вы думаете, что она знала больше о делах Миклдор-Холла, интересно, давало ли это ей какую-то власть над Партриджем? Очевидно, она обманула его насчет ребенка, но я не был в состоянии понять, почему он позволил так сильно себя тискать. Я имею в виду, по словам моего валлийского гробовщика, деревни вокруг Хейсгарта полны его сияющих ублюдков, так почему еще один должен его так сильно беспокоить?" Дэлзиел сказал: "Мы никогда не узнаем наверняка теперь, когда у тебя хватило глупости сказать ему, что он сорвался с крючка, не так ли? Но я предполагаю, что Марш назвал отцом не лорда Томаса, а молодого Томми, сына и наследника. ' "Боже милостивый! Это теория, но почему ...?"Она приставала к мальчику с тех пор, как он был нипером", - сказал Дэлзиел. "Я думаю, так она получала удовольствие. Откуда я знаю?
  
  Послушай.' Он описал то, что прочитал в дневнике Колер. 'Итак, в тысяча девятьсот семидесятом ему было бы девятнадцать, он поступил в университет, был вне пределов ее досягаемости. Время забыть об удовольствиях и искать выгоду. Может быть, мальчик сам пошел к своему отцу и во всем признался. Я имею в виду, что нужно было подумать и о других детях. Итак, конфронтация, и она вытаскивает этого последнего кота из мешка. Может быть, именно так ее приятель впервые вмешался, предоставив ей поддельные результаты теста на беременность. Как только Партридж покажет, что готов заплатить, чтобы замять дело, все пойдет под откос. Для начала он просто защищал своего парня от грязной прессы. Представьте, что бы они из этого сделали! Но как только она обманом заставила Партриджа принять эту чушь о ребенке-инвалиде, он попался на крючок на всю жизнь. Чем выше юный Томми продвигался по карьерной лестнице, тем сильнее становилась ее власть. Подумайте, что было бы с министром-консерватором, если бы стало известно, что он все эти годы позволял ухаживать за своим ублюдком-инвалидом в приюте! Нет смысла ссылаться на невежество. Даже если бы его отец скрыл все это от него, ему все равно пришлось бы уйти в отставку. Правительству это тоже не сильно помогло бы.'
  
  "Так вот почему Колера освободили, потому что Ваггс подобрался слишком близко к правде, или, по крайней мере, к тому, что все считали правдой?"
  
  "Весьма вероятно. Придумайте Маршу другую историю, чтобы объяснить кровь; обоснованное сомнение; она уходит; Ваггс перестает совать нос в чужие дела. Имеет смысл ".
  
  "Затем мы начинаем вынюхивать, и следующее. У мисс Марш сердечный приступ. Господи."
  
  "Давай, парень. Это могло быть совпадением. Не нужно кричать "смешные педерасты", пока не увидишь красные глаза".
  
  Паско серьезно сказал: "Энди, это может произойти раньше, чем ты думаешь.
  
  Еще одна вещь, о которой я вам не сказал. Мы только что услышали сегодня утром, что в Саут-Темзе ходят слухи о расследовании нецелевого использования средств полиции с помощью ложных заявлений о расходах. Джефф Хиллер может быть замешан.'
  
  Он должен был предвидеть радостную реакцию Толстяка.
  
  "А? Адольфа поймали за руку в кассе? Ну, он никогда и близко не подходил к кассе в баре, это точно. У него всегда были глубокие карманы и короткие руки. Нет, парень, ты приберег лучшее напоследок. Это поднимет мне настроение на весь день!'
  
  "Нет!" - резко сказал Паско. "Вы упускаете суть. Послушайте, что бы вы лично ни думали о мистере Хиллере, я пришел к выводу, что он хороший честный полицейский".
  
  "Что? Упал со своего велосипеда по дороге в Дамаск, не так ли? Я знаю его, парень, и эта полоса голубиных слюней сейчас годится разве что для того, чтобы подтереться".
  
  "Думайте, что хотите", - отрезал Паско. "Все, что я знаю, это то, что он знает все, что известно нам, и я не вижу никаких признаков того, что он готов скрыть это под ковром. Но я думаю, что, если он не будет играть честно, он снимется с расследования и отправится обратно на юг, чтобы ответить на эти обвинения в расходах через двадцать четыре часа." Дэлзиел сказал: "Он будет играть честно", - неуверенно. "Я так не думаю. Энди, я не знаю точно, что происходит, но я знаю, что если они захотят заткнуть рот Хиллеру, у них не будет никаких угрызений совести по поводу того, чтобы исправить тебя." Паско почти почувствовал огромное равнодушное пожатие плечами на трансатлантической линии. "Им понадобится суперклей", - сказал Дэлзиел.
  
  "Береги себя, парень. Ты тоже, Вилди". Телефон отключился. Вилд сказал: "Как он узнал, что я слушаю?" Паско сказал: "Откуда ежик знает, что сейчас весна?" В зале для завтраков Дэлзиел изучал меню.
  
  Там было что-то под названием овсянка. Он вздрогнул, затем сделал заказ на яичницу с беконом, изложив свои требования таким тоном, каким фараоны заказывали свои пирамиды. Он как раз принялся за работу, когда появился Джей Уоггс. - Не возражаешь, если я присяду? - спросил он, неуверенный, стоит ли успокаиваться из-за отсутствия удивления у Толстяка. "Я бы предпочел, чтобы ты был передо мной, а не позади", - сказал Дэлзиел. ‘Я сожалею об этом", - сказал Ваггс, садясь. "Я действительно думал, что ты взломщик". "О да? Ты хорошо прицелился или тебе просто повезло?" ‘Немного того и другого. Я сказал, что сожалею. Мы можем забыть об этом и поговорить?" ‘Меня воспитывали так, чтобы я никогда не бил мужчину с набитым ртом. Так о чем тут говорить, парень?" ‘Это просто", - сказал Ваггс, расслабляясь, когда вступил на знакомую территорию переговоров. "Я просто хочу знать, во что вы играете". ‘Играете? Вот что я тебе скажу, - сказал Дэлзиел. "Я покажу тебе свою, если ты покажешь мне свою". Теперь Уоггс действительно вошел в свою роль. Он взял из хлебницы булочку в форме ворса и, откусив от нее комочек, сказал. ‘Сделка". "Ты первый. Ты участвуешь в этом из-за семейной верности или просто из-за денег?"Уэггс рассмеялся, когда ответил: "О, я участвую в этом ради семейной верности, вам лучше поверить мне, мистер Дэлзиел". Дэлзиел запил горсть ломтиков бекона потоком кофе и сказал: "Итак, как насчет этих ваших покровителей, Гесперид, не так ли?" "Вы хорошо информированы. Да, у меня есть поддержка. Я не смог бы обойтись без нее во многих отношениях. Дело в том, что я продал этим людям еще одну сделку, в результате которой получилась настоящая собака. Мне нужно было говорить быстро, чтобы помешать им окупить свои инвестиции на рынке трансплантации органов. Поэтому я посвятил их в то, что, по моим словам, было историей века. Они не мыслят так долгосрочно, но когда я сократил это до книги месяца и фильма года, это их зацепило. Это действительно отличная история, вы согласны?" "Не совсем, - сказал Дэлзиел, ‘ это старый материал, и я знаю, как это получается. Я помогал писать это, помнишь?" "И именно поэтому ты здесь? Чтобы убедиться, что ничего не изменилось? Тогда тебе лучше вернуться и сказать своему мистеру Семпернелю, что он выбрал не ту страну. Мы перестали скрывать скандалы, в то время как вы, ребята, все еще прикрывали ножки пианино". "О да? Что ж, я расскажу старине Первоцвету, если ты расскажешь Скотту Рэмплингу, - сказал Дэлзиел. - Рэмплинг? Человек из ЦРУ? Как они вписываются в это?" - сказал Уоггс с выражением, похожим на искреннее удивление.
  
  Дэлзиел не ответил. Он только что увидел, как Линда Стил появилась в дверях зала для завтраков. На ней были шорты и футболка с надписью "КОПАМ НУЖНА ПОДДЕРЖКА", СЛИШКОМ волнисто обрисовывающей ее грудь. Она увидела его, и ее сочные губы растянулись в восхищенной улыбке. Затем она послала ему воздушный поцелуй и исчезла. "Очень удобно", - сказал он. Он осознал, что, словно под влиянием какой-то симпатической магии, ласкает одну из булочек в форме репы. "Что это?" - спросил он. "Булочка?" Это, ну, это кекс.' "О да? Сто лет я не пробовал кексов", - сказал Дэлзиел, откусывая большой, чувственный кусок. Затем: "Господи Иисусе!" - пролепетал он сквозь облако крошек. "Это не чертова булочка. Это чертов торт!" - Он сделал большой глоток кофе. В этом и заключалась проблема этой сумасшедшей страны. Как раз в тот момент, когда ты думал, что разобрался, ты обнаружил, что ешь торт на завтрак. Он не собирался позволять себе снова удивляться. Он сказал: "Так что же именно, по вашему мнению, пытается замять наш мистер Пимпернел и, я полагаю, ваш мистер Рэмплинг?" - Почти торжествующе рассмеялся Уэггс.
  
  "Ты мало что рассказываешь, не так ли? Ты хочешь быть абсолютно уверен, что я уверен в том, о чем мы здесь говорим. Я буду откровенен. Я человек средств массовой информации, мистер Дэлзиел, и я знаю, что нет ничего более рассчитанного на то, чтобы привлечь всех представителей прессы, бегущих в Голливуд с высунутыми языками и чековыми книжками, чем история, в которой фигурирует высококлассное убийство на сексуальной почве или британская королевская семья. Итак, как даже компьютер может придумать что-нибудь лучше, чем история о королевском особе, который делает бизнес на своей прекрасной американской жене, а затем исправляет положение так что его лучший друг, который трахал ее, будет повешен за это.' Он закончил и внимательно наблюдал за реакцией Дэлзиела. Толстяк отпил еще кофе. Ну вот, все было не так уж плохо. Когда-то, где-то, кто-то был обязан это сказать, и теперь, когда это было сказано, он мог начать разбираться с этим. "Так вот в чем Евангелие по Колеру, не так ли?" - сказал он. "Это то, что мне говорит Сисси", - сказал Уоггс. "Тогда мне лучше поговорить с ней. Где она?" "Наверху, в своей комнате, ждет меня".
  
  "Ты остаешься здесь? Жаль, что я не знал прошлой ночью, тогда мы могли бы все уладить". "Мистер Дэлзиел, я не знаю, что еще можно уладить ..." "Вы были бы удивлены. Пошли. - Он поднялся с такой внезапностью, что стол качнулся в сторону Джея Уоггса. Американец покорно пожал плечами и последовал за ним в лифт. Они не разговаривали, пока не остановились перед дверью Колера. Ваггс постучал и сказал: ‘Это я, Сисс. Открой". Ответа не последовало. Ваггс нахмурился, достал ключ из кармана и отпер дверь. Комната была пуста. "Так куда же она ушла?" - спросил Дэлзиел. "Я не знаю". "Но ты можешь догадаться? Она пошла к Вестроппу, не так ли?" "Вероятно. Черт. Я сказал ей подождать. Я хотел быть там". "Почему? Что она собирается делать?
  
  Господи, ты же не надеешься, что в твоей истории будет кульминационный момент, когда Колер достанет пистолет и разнесет Уэстроппа в пух и прах?" - сказал Уоггс. - "Сомневаюсь, что до этого дойдет. У нее очень противоречивые чувства к этому парню. ' 'Смешанные чувства? К мужчине, который подставил ее любовника для крупного ограбления? И продержали ее в тюрьме полжизни. ' На мгновение Уоггс выглядел озадаченным, затем он начал смеяться. "Это действительно не проверка, не так ли, Дэлзиел? Ты все еще не понял этого! Я трачу время, задавая тебе вопросы. Ты ничего не знаешь! Она была без ума от Джейми Вестроппа , она трахалась с Джейми Вестроппом. Миклдор и она никогда не были любовниками. Это была история, которую вы, британцы, придумали, потому что она подходила вам, и Сисси согласилась с ней, потому что это подходило ей ".
  
  И теперь не было способа не удивляться. Это всегда было очевидным, что поражало тебя сильнее всего. Но очевидность не делала это правдой.
  
  Он сказал: "Я не должен слишком быстро верить сумасшедшей женщине, мистер Уоггс".
  
  "Сумасшедшая? Да, может быть, она была сумасшедшей какое-то время после того, как утонула маленькая девочка. Именно это сделало все это возможным, мистер Дэлзил. Но на самом деле это сработало не из-за сумасшествия Сисси, а из-за того, что ваш мистер Таллантайр был так одержим желанием свалить все на Миклдора, а вашему мистеру Семпернелю было наплевать, кто виноват, лишь бы это не был ваш Настоящий Королевский Джеймс Вестропп!'
  
  Он говорил со страстью и силой, которые исходили от убежденности. Или, может быть, это было от желания быть убежденным? Возможно, подумал Дэлзиел, ему нужно, чтобы это было высечено на каменных табличках, точно так же и мне это понадобится, прежде чем я признаю, что Уолли был чьей-то марионеткой.
  
  Он сказал: "Так ты считаешь, что ее вытащили из тюрьмы благодаря новостям о смерти Вестроппа? Что ж, это та встреча выпускников, которую я не хочу пропустить".
  
  "Но вы собираетесь", - сказал Уэггс. "Это только для семьи, мистер Дэлзиел. Я думаю, вы только усложните ситуацию. Так почему бы вам не остаться здесь?"
  
  В его руке был пистолет. Дэлзиел недоверчиво посмотрел на него.
  
  "Ты глупый ублюдок", - сказал он. "Вот я чувствую себя таким добродетельным, потому что я не ударил тебя за то, что ты ударил меня, а теперь ты взял и заставил меня все равно тебя ударить".
  
  У Ваггса был озадаченный вид человека, который знает по фильмам, что угрожать должен парень с пистолетом.
  
  "В ванную", - сказал он.
  
  "Нет, парень", - добродушно сказал Дэлзиел. "От пистолета нет толку, если ты не готов им воспользоваться. Я думаю, ты израсходовал свою долю ГБХ, когда ударил меня вчера утром. Не в твоем стиле. Слова - это то, что такой умный ублюдок, как ты, использует, чтобы выпутаться из неприятностей. Занимайся тем, что у тебя получается лучше всего.'
  
  Он мягко двинулся к Уоггсу, который позволил пистолету безвольно повиснуть, когда сказал: "О'кей, Дэлзиел, значит, ты прав, это слова. Все, о чем я прошу –"
  
  Дэлзиел ударил его в живот, поймав пистолет, когда тот упал на пол, и отступил в сторону, когда Уоггс последовал за ним. "Дело в том, что я от природы жестокий парень", - сказал Дэлзиел. "Я могу продолжать колотить весь день". Он затащил блюющего мужчину в ванную, взялся за дверную ручку обеими руками, уперся левой ногой в дверь и потянул. Возникло некоторое легкое сопротивление, прежде чем винт поддался. Затем он вытолкнул шпиндель на пол спальни, вышел и захлопнул за собой дверь. Он включил телевизор. Он был настроен на местном уровне, и там был сюжет о каком-то приезжем азиатском политике, которого поселили в Williamsburg Inn, чтобы он выпил чего-нибудь из своего официального расписания. Камера показала улицы исторического района, и они выглядели совсем не так, как произвело первое впечатление Дэлзиела: широкие и воздушные, вдоль которых выстроились здания с элегантными пропорциями и наполненные золотистым солнечным светом, который, казалось, лился из более старого, менее беспокойного века. Даже медленно плывущие туристы выглядели настоящими путешественниками во времени, приехавшими в поисках истории, которую их города забетонировали. Это была и его история, признал он с легким шоком узнавания. Он вышел посмотреть, что он мог бы к этому добавить.
  
  
  ТРИ
  
  
  "Я собираюсь увидеть его призрак. Это будет его призрак, а не он сам!" Раздался звонок в дверь. Это был тот же самый колокол, который звонил с тех пор, как в 1741 году на этом месте был построен первый дом. Его жестяная нотка так глубоко запечатлелась в сознании Мэрилу Беллмейн, что стала почти генетической памятью. Однажды, когда она была замужем за Артуром Стэмпером, она уловила отголосок этого звука в развевающихся на ветру украшениях гражданской рождественской елки Шеффилда, и это был момент, когда она поняла, что оставит его. Через наружную дверь на крыльцо она увидела молодую чернокожую женщину в шортах и футболке, и она была готова произнести свою небольшую речь, вежливо, но твердо указав, что это не часть общественного района Колониального Уильямсбурга, когда женщина сказала: "Миссис Беллмейн? Привет! Меня зовут Линда Стил. Интересно, могу я перекинуться парой слов с вашим мужем?" Она бы сказала "нет", если бы Джеймс не был так уверен в приеме посетителей сегодня. Но это не было причиной, чтобы пускать страховых агентов или религиозных фанатиков на порог ее дома. Она спросила: "Чем вы занимаетесь, мисс Стил?" "Просто светский визит. У нас есть несколько общих друзей в Вашингтоне, и они сказали, чтобы мы обязательно разыскали Джеймса." "Кто там, дорогая?" - крикнул Вестропп из гостиной. Он не доверял ей. Она не возмущалась этой мыслью. Он был совершенно прав. Она бы повесила табличку "Уехала на рыбалку", если бы думала, что это сойдет ей с рук. "Заходите", - сказала она. Вестропп с интересом посмотрел на улыбающуюся молодую женщину. "Простите меня, если я не встану", - сказал он, сидя в старой качалке из орехового дерева, которая доставляла ему удовольствие от движения без усилий. "Но мне нужно беречь свои ресурсы".
  
  "Привет", - сказала женщина. "Я Линда Стил. Скотт Рэмплинг сказал, что я должна позвонить". "Понятно. Мэрилу, я хотела бы спросить, не могли бы мы выпить кофе?"
  
  Его жена неохотно ушла. "Я видел Скотта только позавчера.
  
  Он не упомянул вас, мисс Стил. - Она с любопытством посмотрела на него. Из-за чего был весь этот шум, она не знала, но наконец поняла, о ком идет речь. Этот мужчина с его чистым английским голосом, в тоне которого, одновременно вежливом и насмешливом, все еще было достаточно очарования, чтобы живое воображение превратило его в сексуального персонажа, которым он, должно быть, когда-то был. Молчаливый, он был просто развалиной. Развалина из развалин. Беженец из концентрационного лагеря с такими тонкими запястьями, что вам понадобилось бы стекло, чтобы прочитать его номер. Она была здесь, чтобы избавить его от лишних хлопот, это все, что она знала.
  
  Что ж, это не должно быть долгой работой. Она сказала: "Полагаю, я недостаточно важна, чтобы мистер Рэмплинг упоминал обо мне, сэр. Я полагаю, что с тех пор, как вы с ним разговаривали в последний раз, все изменилось, и он немного забеспокоился, не беспокоит ли вас что-нибудь". Он подумал, затем сказал: "Нет. Нет. я не думаю, что меня что-то беспокоит. Ты можешь вернуться и сказать ему, что нашла меня счастливым, как песочный мальчик ". Он определенно смеялся над ней, но не злонамеренно. Скорее, он приглашал ее поделиться шуткой. "Я думаю, мистер Рэмплинг надеется сам навестить вас", - сказала она.
  
  "Он приезжает в Уильямсбург в связи с визитом премьер-министра Хо, вы, вероятно, читали об этом, и если у него найдется время, он говорит, что позвонит". ‘Если кто-то и может выкроить время, так это Скотт", - сказал Уэстропп, улыбаясь.
  
  "Я бы хотела, чтобы он приготовил что-нибудь для меня. Ты не останешься на кофе, моя дорогая?" Она встала. Этот парень был при смерти, но в своем собственном доме он все еще командовал. Снаружи было место, где можно было защитить его частную жизнь. Она сказала: "Я так не думаю. Мистер Рэмплинг сказал, чтобы вы не утомляли себя посетителями, поэтому мне лучше подать хороший пример". Дверь открылась, и вошла Мэрилу с подносом. "Ты разве не остаешься?" - спросила она. "Спасибо, но нет. Я как раз говорила мистеру Беллмейну, что, может быть, ему не стоит беспокоить посетителей некоторое время.' "Вы были?" - холодно спросила Мэрилу. "Скажите мне, молодая женщина, вы доктор?" "Только философии", - сказала Линда, сверкнув своей клавиатурной улыбкой. "Хорошего дня". Она вышла и увидела, что приняла правильное решение как раз вовремя. У ворот стояла Сисси Колер. Она поспешила по дорожке ей навстречу и любезно сказала: "Привет, милая. Это мисс Колер, не так ли? Меня зовут Линда, Линда Стил. Мы не встречались, но у нас много общих друзей. Не возражаешь, если я немного прогуляюсь с тобой?' Сисси Колер сказала: "Извините, но мне нужно войти". "Избавьте себя от лишних хлопот", - сказала Линда. "Я только что разговаривал с миссис Беллмейн, и она говорит, что ее муж слишком болен, чтобы кого-либо видеть. Так почему бы нам не прогуляться и все не обсудить?"
  
  Говоря это, она улыбнулась и взяла Колер за руку со всей уверенностью человека, прошедшего всю необходимую подготовку в своей профессии, и более того, потому что она принадлежала к тому поколению женщин, которые знают, что такой вещи, как безопасная улица, не существует. Чего она не знала, потому что есть только один способ узнать, так это того, что часы в многофункциональном тренажерном зале - это всего лишь легкий вздох рядом с двадцатью семью годами тюрьмы. Палец ткнул ее в горло, сильно прижимая щитовидный хрящ к гортани. Она задыхалась, хватала ртом воздух, пыталась сглотнуть, но ее надгортанник оставался плотно сомкнутым, колени подогнулись, она, пошатываясь, двинулась вперед, к частоколу, и перемахнула через него, как складной нож. Наконец-то немного воздуха медленно, с болью проникло в ее легкие. Она частично выпрямилась, повернула голову и полными слез глазами увидела, как хрупкая женщина средних лет, которая так легко отмахнулась от нее, исчезает в доме. "Сисси Колер?" - переспросила Марилу. "О Боже". "Да", - сказала Сисси. Она прищурилась и сказала: "Кажется, я припоминаю, что ты был добр ко мне. Не думаю, что я когда-либо благодарил тебя". "Нет.
  
  Ну, это не имеет значения, я только… Чего ты хочешь?" "Скажи мне одну вещь. Ты замужем за ним, верно? Ты занималась с ним сексом в те выходные в Миклдор-холле? Это началось тогда?" "Нет!" - воскликнула Марилу.
  
  "Я едва знал его. Это было до тех пор, пока мы не встретились в Мексике… Но почему я тебе это рассказываю?" Это был не совсем риторический вопрос. Ей действительно было трудно объяснить, какой эффект оказывала на нее эта очень заурядная женщина. В ней чувствовалась своего рода властность, которая проистекает из экстраординарного опыта – полета на Луну, спуска в ад, жизни вне времени… ‘Я бы хотела увидеть Джейми", - сказала она. Джейми...? Никто не называл его Джейми. Никого, кого она знала. Она глубоко вздохнула. Она была Мэрилу Беллмейн из Уильямсбурга в доме, который ее семья построила и в котором жила для более двух столетий. Этот опыт тоже того стоил, он оставил свой собственный отпечаток авторитета. Она сказала: "Мисс Колер, Сисси, вы были няней моего пасынка; вы могли убить, а могли и не убить первую жену моего мужа; вы, безусловно, были в какой-то мере ответственны за смерть его дочери. Что дает тебе право приходить в мой дом и выдвигать требования?" Сисси Колер терпеливо спросила: "Не могла бы ты сказать ему, что я здесь, пожалуйста?" "Я знаю, что ты здесь, Сисси", - сказал Вестропп. Он был на ногах, стоял в дверном проеме, его пальцы слегка касались дверной ручки, в остальном не поддерживаемой. Для Мэрилу Беллмейн он выглядел изумительно, сильнее, бодрее, чем она видела его за многие долгие месяцы. Затем она увидела лицо Сисси Колер. Исчезла тюремная маска терпеливой пустоты. На ее месте был безмолвный крик шока и боли.
  
  Сисси не видела этого человека двадцать семь лет. Ее мысленный взор был не настолько простодушен, чтобы остановить время. Он немного поседел в черных волосах, очертил гладкий лоб, сгорбил узкие плечи, но базовая модель осталась прежней. Этот длинный мешок с костями, это лицо из папье-маше под лысым и морщинистым сводом, эти глаза, выглядывающие, как маленькие пустынные существа из какой-нибудь глубокой норы, не имели ничего общего с тем человеком. На мгновение Марилу посмотрела на своего мужа глазами новичка, но она также с облегчением увидела, что его взгляд был слишком пристально прикован к лицу Колера, чтобы заметить, как шок перешел на ее собственное. Джеймс, к тебе Сисси Колер, - услышала она свой оживленный голос. "Мисс Колер, почему бы вам не пройти, а я приготовлю нам кофе". "У нас есть кофе, который вы приготовили для нашего последнего посетителя, который решил не оставаться, помните?" - сказал Вестропп. - Сисси, подойди и сядь. - Женщина медленно прошла в гостиную. Теперь она снова владела собой. Вестропп решительно закрыл дверь перед носом жены, одними губами произнеся: "Десять минут". Они сели напротив друг друга, он в кресло-качалку, она в шезлонг. Долгое время никто из них не произносил ни слова. Это было не молчание соперников, каждый из которых надеялся вынудить другого к ложному ходу, а молчание двух людей, давно привыкших к самоограничению. Наконец он налил две чашки кофе. Она сказала: "Я мечтала об этом моменте много раз на протяжении многих лет. Иногда это заканчивалось тем, что ты занимался со мной любовью, иногда это заканчивалось тем, что я убивал тебя. " "И какой сон тебе понравился больше всего?" - вежливо спросил он. Это была тонко взвешенная ирония, которая вернула его к жизни, как нечеткое искаженное изображение, внезапно попавшее в фокус. Она сказала: "Привет, Джейми". Он сказал: "Привет, Сисси". Она сказала: "Ты ответил на мое письмо жестоко". Он сказал: "Ты написал свое письмо с угрозами". Она сказала: "Все, чего я хотела, это ... понимания".
  
  "Для меня это было не так". "Я не практиковался в написании писем". "Я не практиковался в понимании". "Значит, вы с ... ней не понимаете друг друга?" "Мы любим друг друга. Вот как я выжил. Когда мы встретились, я был готов махнуть рукой на выживание.
  
  Затем появился этот новый шанс. А вместе с ним и твое письмо. Будущее и прошлое вместе. Это было не соревнование, Сисси ". "И там, где я был, тоже не соревнование. Прошлое - это все, что есть". "Но теперь ты выбрался оттуда.
  
  Будущее для тебя началось." "Еще нет, Джейми. Это все еще прошлое". Он смочил губы кофе. Он был странного цвета, почти желтого. Она могла бы разговаривать с каким-нибудь древним восточным мудрецом. Он сказал: "Когда я прочитал в газетах о твоем освобождении, я подумал: она сюда не приедет. Но почему-то я знал, что ты приедешь. Вот почему я решил отправиться домой". "Потому что ты хотел спрятаться?" - спросила она.
  
  "С какой стати я должен хотеть спрятаться? Потому что больничная койка - неподходящее место для приема посетителей. В любом случае я всегда планировал вернуться сюда, чтобы умереть. Зачем ты пришла, Сисси?" "Почему ты думала, что я приду?" "Потому что я могла видеть это, в то время как для меня было двадцать семь лет забвения, для тебя было двадцать семь лет воспоминаний". "Что ты пытаешься сказать, Джейми?" - мягко спросила она. "Что все это было так давно, и я умираю, а ты свободен. Что я могу только догадываться, что тюрьма сделала с тобой. Сисси, но не имеет значения, пришла ли ты сюда в поисках мести или прощения. Я охотно прощаю тебя, если это то, чего ты хочешь, и еще несколько недель обеспечат тебе любую месть, в которой ты, по твоему мнению, нуждаешься. Так почему бы тебе не уйти сейчас и не начать свою новую жизнь, а мне оставить заканчивать мою старую?' Он не мог сказать, всерьез ли она рассматривает это предложение или нет. Она определенно что-то обдумывала. И поскольку, по-видимому, она отвергла занятие любовью как реальную возможность, он должен был догадаться, что она взвешивала альтернативное осуществление своей мечты. В руках у нее была большая сумочка. Она открыла ее и сунула руку внутрь. Он просунул правую руку под подушку кресла-качалки и нащупал гладкую рукоятку маленького серебристого автоматического пистолета. Странные мотивы убийства. Была ли она готова лишить жизни, которая через пару недель все равно подошла бы к концу? И был ли он готов убить, чтобы защитить такую жизнь? Возможно, это покажет другой момент. Раздался звонок в дверь. Она достала из сумочки носовой платок и высморкалась. Он вытащил руку из-под подушки и поднял свою кофейную чашку. Его рука слегка дрожала, но не больше, чем можно было ожидать от умирающего человека. Он мог слышать голоса, Мэрилу и какого-то мужчины. Дверь открылась, и появилась Мэрилу.
  
  Она сказала небрежно: "Ты сказал мне вкатить их". Она изучала его с беспокойством, но также и с кривой усмешкой, которую она всегда проявляла к тому, что она называла его детскими играми. Ее абсолютная открытость была тем, что привлекло его к ней в первую очередь. В жизни, полной бдительности, было чудесно наконец оказаться с кем-то, чьи мотивы никогда не скрывались. Его сердце наполнилось любовью к ней и отвращением к самому себе из-за долгого обмана, которому он ее подвергал. Она не должна знать об этом. Одно это стоило бы того, чтобы убить или умереть за это. Он улыбнулся и сказал: ‘Это день открытых дверей. Ты всегда говорила, что мне нужно научиться старому доброму южному гостеприимству". Марилу отошла в сторону, и Вестропп с интересом посмотрел на фигуру, заполнившую дверной проем. Он был толстым, но это была не жирность, скорее перераспределение массы тела, которое наблюдается у стареющего борца, чьи мышцы потеряли свою юношескую эластичность, но все еще сохраняют большую часть своей былой силы.
  
  У него была голова, которая казалась бы огромной на менее широких плечах.
  
  То, что осталось от волос, было коротко подстрижено и поседело, а глаза, сиявшие под косматыми нависшими бровями, были жесткими и немигающими.
  
  Они были твердо привязаны к Сисси Колер. Вестропп сухо кашлянул и сказал: "Не думаю, что мы имели удовольствие ..." "Вот тут вы ошибаетесь, мистер Вестропп, или вы предпочитаете Bellmain?" За исключением того, что это было не очень приятно. Тысяча девятьсот шестьдесят третий год, Миклдор-Холл.
  
  Суперинтендант Эндрю Дэлзиел. Только я тогда был всего лишь молодым детективом." "Боюсь, я вас не помню. Имена на самом деле не запомнились, за исключением имени мистера Таллантира. Что касается лиц, ну, я думаю, мы все изменились.' "Да. Некоторые вещи меняются. Некоторые нет." Он вошел в комнату. Марилу быстро двинулась за ним, словно опасаясь, что он замышляет нападение, и встала позади своего мужа, положив руки на его худые плечи. Но Дэлзиел остановился, когда подошел к шезлонгу, и сказал: "Еще раз здравствуйте, мисс Колер. Приятно видеть тебя сухим для разнообразия.' Она посмотрела на него спокойно и сказала: 'Чего ты хочешь?"Правда". Бледный лучик веселья тронул ее губы. "Ты не торопился", - сказала она. "Ты считаешь? На это ушло полтора дня, насколько я помню, в шестьдесят третьем. Не понимаю, почему это должно занять больше полутора минут сейчас. ' - Вы имеете в виду подтверждение моей вины?' - Значит, вы это признаете?' Я никогда этого не отрицал, помните?' Она посмотрела в сторону Вестроппа.
  
  "Джейми, за двадцать семь лет не было дня, чтобы я не думал о маленькой Эмили". "Правда?" - спросил Вестропп. "Я не буду претендовать на столь выдающийся послужной список". Истинным критерием для английских высших классов является не голубизна их крови, а холодность покроя. У Вестроппа была вечная мерзлота. Дэлзиел увидел, как что-то в Колер замерло от его прикосновения. Но когда она возобновила говорить, ее голос был таким же тихим и монотонным. "В газетах это звучало так, как будто в этом было что-то преднамеренное, все равно что бросить кого-то на растерзание преследующим волкам. Это, по крайней мере, вы должны были понимать как абсурд. Мистер Дэлзиел, вы были там. Я выглядела так, как будто пыталась убежать? Куда бы я побежала?" Она повернулась к нему с мольбой. Она выбрала не тот суд. Он сказал: "О, ты пыталась уйти достаточно правильно, милая. Я видел, как ты перевернул это каноэ, как спичечный коробок в ванне ". И теперь стали видны трещины, когда ее лицо сморщилось в попытке вспомнить, а затем рухнуло, как ослабевшая плотина, когда воспоминания хлынули наружу. Она сказала: "Я просто хотела побыть где-нибудь в тишине и подумать ... и дети были такими хорошими… они заснули в жару… и там был только я, ветви ивы и солнечный свет, пробивающийся сквозь них… и это было почти так, как будто я мог спрятаться там навсегда. Затем внезапно раздался этот голос. Он выкрикнул мое имя, казалось, оно прогремело над водой подобно грому. И тогда я понял, что спрятаться негде. Я выплыл из-под деревьев. Голос позвал снова. Я мог видеть, что край озера был усеян фигурами… черные силуэты, похожие на фриз вокруг урны – и я не мог смотреть им в лицо ..." Теперь у меня текли слезы, как первые за все эти годы. Но голос почему-то оставался тихим и ровным. "Вы были правы, мистер Дэлзиел, я пытался сбежать. Можете ли вы поверить, что я забыл о детях?" Были только я, и голос, и эта единственная фигура над всеми в конце причала, и вода.
  
  Прохладный, темный, глубокий. Я подошел и вошел. Затем я вспомнил о детях.
  
  Я начал искать… Я ничего не мог видеть… Я мельком увидел, как что-то опускается, поворачивается… Я не знал, что это Пип, я просто схватил его и вынырнул… каноэ было перевернуто, его некуда было положить, пока я нырял за Эмили… Пип барахтался у меня на руках и пытался заплакать ... рядом со мной вспыхнула вода, и этот мужчина вынырнул, держа Эмили, и на мгновение я почувствовал такую радость, что все остальное было забыто ... затем я увидел ее лицо ... и я увидел твое лицо… это были вы, не так ли, мистер Дэлзиел?" "О да. Это был я, - сказал Дэлзиел.
  
  Она кивнула. "Я часто видела твое лицо в своих снах", - сказала она. ‘Это детское лицо, которое я помню", - мрачно сказал Дэлзиел. Слезы прекратились так же внезапно, как и начались. Она снова обратилась к Вестроппу.
  
  "Я никогда раньше не помнил этого должным образом. В начале было время, когда я действительно почти ничего не мог вспомнить. За исключением того, что мне больше не нужно было беспокоиться о принятии решения. Я был готов написать все, что от меня требовала полиция. Есть своего рода эгоизм в том, чтобы делать что-то ради любви, не так ли? Но "я" не приходит к этому таким же образом, когда то, что ты делаешь, является искуплением.' “Искуплением?" повторил Вестропп с насмешкой в голосе, чтобы скрыть свою боль. Это верно. Я выучил все длинные слова. Помнишь, ты смеялся надо мной, говоря, что американцы только использовал длинные слова, когда подошли бы короткие? Что ж, теперь у меня было время получить надлежащее образование в области английского." ‘Я не комментировал ваш замечательный словарный запас, просто пытался уловить, к чему вы клоните". Дэлзиелу внезапно стало тошно как от ее самокопания, так и от его холодного контроля. Он сказал: "Послушай, милая, у нас обоих немного не хватает времени, у него, потому что он собирается покончить с этим, у меня, потому что я хочу пообедать. Так почему бы не выложить все, что вы пришли сюда сказать?' Они оба повернулись к нему, на мгновение объединившись в шоке, и Мэрилу Беллмейн, которая не шевелилась эти несколько минут, сердито шагнула вперед.
  
  Раздался звонок в дверь. "Спасенный звонком", - сказал Дэлзиел. Марилу протиснулась мимо него плечом и вошла в прихожую. Они услышали, как открылась входная дверь. - Пип! - воскликнула Мэрилу. - Я рада, что ты пришел. - Затем ее тон сменился с искреннего на формальный приветственный: - И Джон тоже. Как мило." "Мы встретились у ворот", - сказал голос молодого мужчины. "Как папа?"
  
  "Отлично. У него посетители, так что, может быть, тебе стоит..." Но ее пасынок уже прошел мимо нее в дверной проем. "Папа, привет..." - начал он.
  
  Затем его глаза заметили Дэлзиела и Колера, и улыбка застыла на его губах. "Какого черта вы двое здесь делаете?" Дэлзиел посмотрел на него с интересом. Рассматриваемый в этом контексте, он безошибочно был сыном Вестроппа, те же тонкие черты лица, та же смуглая приятная внешность. Он также был молодым грабителем, которого Дэлзиел вырубил в своем нью-йоркском отеле, молодым сотрудником ЦРУ, укравшим Библию Колера. Но сюрпризы на этом не закончились. "Пип, все в порядке, успокойся", - сказал Вестропп. "Джон, рад тебя видеть. Ты хорошо выглядишь". Позади Филипа Вестроппа появился Джей Уоггс. Колер перевел взгляд с него на Вестроппа и обратно. "Джон?" - спросила она. "Кто ты, черт возьми, такой?" Что происходит? - сказал Ваггс. - Я бы сказал тебе до того, как мы пришли, если бы ты не поторопился. Я мог бы даже догнать тебя, но меня вроде как задержали.' Он слабо улыбнулся Дэлзиелу, который почесывал свою медвежью шею так, как кошка начинает умываться, чтобы показать миру, что она нисколько не удивлена. "Так кто же я? Черт возьми, Сисс, ты качала меня на руках! И я сказал вам правду, мистер Дэлзиел, когда сказал, что был замешан в это дело из семейной лояльности. Ты попал не в ту семью, вот и все. Это верно. Я Джон Петерсен, сын Пэм Петерсен, и я пришел навестить моего бедного больного отчима в надежде, что смогу наконец точно узнать, кто убил мою дорогую покойную маму.'
  
  
  ЧЕТЫРЕ
  
  
  "В тот день, когда за все эти вещи придется ответить, я призываю вас и ваших близких… ответить за них". Наименее удивленной персоной в комнате, казалось, была Сисси Колер. Она кивнула, как бы подтверждая заявление Ваггса, и сказала: "Ты никогда не чувствовал себя родственником, но ты чувствовал себя знакомым". "Ты несколько раз водил меня в парк", - сказал Ваггс. "Мне было пять или шесть. Я влюбился в тебя. Не волнуйся. Я смирился с этим после того, как решил, что это действительно твоя вина, когда моя мать бросила меня и уехала в Англию с отчимом и визжащими отродьями."Мы оставили тебя, потому что ты только пошел в школу, и мне казалось глупым отрывать тебя от работы, пока я не узнаю, где будет мое следующее назначение", - сказал Вестропп. "Я все это объяснил". "Так ты и сделал. Мой отчим отличный объяснитель", - сказал Уоггс, обращаясь к Дэлзилу. "Вы поддерживали связь все эти годы?" - спросил Толстяк. "Нет. Не напрямую. Моя тетя Тесса, которая воспитывала меня, сказала мне, что моя мать погибла в результате несчастного случая и что мой отчим жил очень, очень далеко, но все равно присылал деньги, чтобы помочь с моим воспитанием. Я не знал правды, пока не стал подростком.'
  
  "И что же было правдой?" - спросил Дэлзиел после паузы, во время которой он оценил, что остальные были бы вполне счастливы оставить его в кресле следователя, пока сами не соберутся с мыслями. "С тем же успехом мог бы спросить, в какое время это было?" - сказал Уоггс. "Это одна вещь, которой я научился в Голливуде. Но там, в Энн-Арборе, в семидесятых, правда заключалась в том, что маму убили Сисси и какой-то английский урод. А другой английский урод, который увез ее, заплатил немного денег за совесть через вашингтонского адвоката ". "Джон, я думал, это было улажено между нами давным давно", - сказал Вестропп. "Что случилось, чтобы все изменилось? Насколько я понимаю, вы имели какое-то отношение к освобождению Сисси?" "Можно и так сказать". "Но почему ...?" "Подожди, - сказал Дэлзиел. "Что касается меня, то я мужчина с сиськами на первом месте, все в надлежащем порядке. Что вы сделали, когда узнали эту правду?" Он пристально посмотрел на Сисси Колер, как будто бросая ей вызов отрицать, что правда была найдена, но она не сделала попытки заговорить. "Я всегда был немного необузданным. Теперь у меня была причина, так что, думаю, я повел себя как взбалмошный подросток. Помимо всего прочего, я начал использовать свое старое имя, свое настоящее имя Джон Петерсен вместо Джей Уоггс. Должно быть, я был настоящей занозой. Думаю, моя тетя была рада видеть, что я поступаю в колледж. Я там валял дурака, менял курсы, пробовал все подряд, не понимая, какого черта я делаю.
  
  Однако я счел полезным иметь два имени, одно из которых подтверждено свидетельством о рождении, другое - документами об усыновлении, которые оформили на меня моя тетя и Джон Уоггс. Это означало, что ты мог оставить немного пространства между собой и своими промахами. Были времена, когда я даже выступал в качестве собственного рефери и кредитного референса!" Значит, ты был безмозглым молодым дерьмом", - сказал Дэлзиел. И вы решили установить контакт с Вестроппом здесь, чтобы выудить у него немного денег, верно?" "Нет!" - взорвался Ваггс. "Все было не так. Произошла автомобильная авария. Тетя Тесса и старина Джон были убиты. Я не понимал, как сильно я в них нуждался. Джон был таким спокойным, ему было наплевать на все, что я делал, пока я не разбил машину. Иронично, да? Но он мне действительно нравился. Никакого давления. Что касается тети Тессы… Знаешь, я называл ее мамой, пока она не рассказала мне, что произошло на самом деле, тогда я перестал. Боже, это, должно быть, причинило ей боль. Что за дерьмовый поступок. Когда я просыпаюсь ночью и начинаю чувствовать себя отвратительно из-за чего-то, это всегда первое, что приходит мне в голову. Я перестал называть ее мамой". "Черт возьми!" - сказал Дэлзиел.
  
  "Неудивительно, что вы, педерасты, больше не выигрываете все подряд. Вы вышли за рамки созерцания своих пупков, вы засунули свои головы в собственные задницы ". Уэстропп сказал: "Вы уверены, что вы не из Министерства иностранных дел, мистер Дэлзил? Я могу подтвердить заявление Джона. Его мотив связаться со мной не был финансовым. По крайней мере, не в первый раз." Он взглянул на своего пасынка и вопросительно поднял бровь, если бы после химиотерапии у него остались волосы. Под его охристой бледностью проступали беспокойные полосы, как рассвет в муссонном небе.
  
  Марилу наблюдала за ним, ее лицо было напряжено от беспокойства. Ваггс сказал: "Я просто почувствовал необходимость… В общем, я пошел к адвокату в Вашингтоне и сказал ему, что хочу связаться со своим отчимом. В лучшем случае я ожидал получить адрес в Сингапуре или где-нибудь еще. Когда я узнал, что он, так сказать, живет по соседству, весь такой милый и уютный, с новой женой, я почувствовал настоящую злость. Глупо, да? Но он сказал, что хотел бы встретиться со мной, поэтому я пришел. И все было в порядке. Не здорово, но нормально. И они привезли Пипа из школы в Англии, готового поступить в колледж здесь, так что у меня появился сводный брат. И это тоже было нормально.'
  
  Он с любовью взглянул на Филипа, и мрачное выражение лица молодого человека на мгновение смягчилось.
  
  Дэлзиел сказал: "Хорошо, давайте перейдем к тому моменту, когда все перестало быть в порядке".
  
  Ваггс сказал: "Ты детектив", с вызовом. Но также и с задержкой. Ему нравится Пип, подумал Дэлзиел. Присутствие парня беспокоит его. Он не хочет порочить своего отца в его присутствии.
  
  Он сказал: "Я не знаю как, но я полагаю, что обмен письмами между мисс Колер и мистером Вестроппом имел к этому какое-то отношение".
  
  "Что, черт возьми, ты об этом знаешь?" - потребовал ответа Вестропп.
  
  "Я знаю, что мисс Марш пыталась продать Колеру адрес вашего американского адвоката и, вероятно, была отправлена восвояси с блохой в ухе. Но потом ты задумалась, не так ли, девочка? И ты сладко уговорил Дафну Буш каким-то образом раздобыть адрес Беддингтонского колледжа, а затем отправить письмо своему бывшему боссу. Но когда пришел его ответ, Буш решил не показывать его вам, возможно, из эгоизма, или, может быть, из любви.
  
  Потом вы поссорились, и она действительно показала это и наговорила довольно неприятных вещей. И ты убил ее...'
  
  "Это был несчастный случай", - сказала Сисси Колер. "Она упала. Никто не собирался мне верить, и в любом случае мне было все равно, поэтому я ничего не сказала … Откуда ты все это знаешь?'
  
  "Я прочитал письмо, девочка. О да, это правда. Ты думала, оно было похоронено вместе с Дафной? Но я не видел письма, которое ты ему написала. Что с этим случилось, мистер Вестропп?" ‘Я не знаю. Я порвал это, я полагаю, сжег это… Я действительно не могу вспомнить. Имеет ли это значение?"
  
  О да, я думаю, это имеет значение, - сказал Дэлзиел, глядя на Уоггса.
  
  Господи, ты действительно увлекаешься этим великим детективным делом, не так ли? - сказал Уоггс. - Да, я понял. Мой отчим прав. Поначалу деньги не играли решающей роли, но позже… Я приехал сюда пару лет назад, когда ребята из "Гесперидес" сильно на меня надавили.
  
  Я хотел получить ссуду, чтобы откупиться от них. Но в те выходные ты серьезно заболел, помнишь? Тебя срочно доставили в больницу, и мне пришлось проявить сыновнюю заботу. Забавно было то, что я чувствовал себя действительно обеспокоенным. Я получил работу собирать кое-что, чтобы создать после тебя, в то время как твоя настоящая семья сидела у твоей постели. Это было похоже на то, что у меня была лицензия копаться во всем, поэтому я копался. Мне нужно оправдание? Я мог бы сказать, что искал какие-нибудь сувениры о моей матери. Я, конечно, нашел один. Письмо Сисси. Он был мятым и выцветшим, и это было не совсем связно, но я уловил его суть. Во-первых, ты и твоя симпатичная молодая няня крутили шашни за спиной моей матери. А во-вторых, и это действительно поразило меня, она решила, что это ты застрелил ее в оружейной комнате в Миклдор-холле! - Он сделал паузу, чтобы перевести дух, для драматического эффекта, это не имело значения.
  
  Все головы повернулись к Вестроппу. Даже Мэрилу отпустила его плечи и сделала шаг в сторону, как будто ей нужно было видеть его лицо. Он сказал: "И если ты верил тому, что говорилось в письме, дорогой мальчик, почему я так бессовестно умирал?" Ваггс сказал: "Хороший вопрос. Моим первым побуждением было отправиться в больницу и вырвать из тебя правду, но когда я добрался туда, тебя уже вскрывали профессионалы. К тому времени, когда ты поправился настолько, что я мог взять управление на себя, я кое о чем подумал. Что у меня было? Истерические излияния женщины, приговоренной к пожизненному заключению в британской тюрьме. Насколько я знал, она могла отправлять письма королю Сиама. Мне нужно было самому убедиться, насколько она безумна или вменяема. Но как, черт возьми, я мог приблизиться к ней? Затем Бог таинственным образом переместился". Он взглянул на Дэлзиела и сказал: "Все было так, как я говорил тебе сегодня утром. Я был так поглощен своим отчимом, что забыл спрятаться, и меня подобрали тяжеловесы из "Гесперидес". Ты должен довольствоваться тем, что у тебя есть. Я услышал, как я продаю им свою историю. Сначала это было чистое отчаяние, но потом я начал убеждать себя. Мне нужно было сделать так, чтобы это звучало так, будто у меня действительно был внутренний трек, но я не хотел впутывать в это свою мать, поэтому я заявил, что я родственник Сисси. И они купились на это! И то, как все складывается на данный момент, радует их, что они получат хорошую отдачу от своих инвестиций. Я держал их подальше от себя, убедив, что нам нужно подождать и посмотреть, чем все это обернется. В этом суть истории, не так ли? Это то, что остановит детей от того, чтобы шуршать попкорном или завинчиваться в автозак. Я имею в виду, посмотрите на нас здесь. Никто не уйдет, пока не посмотрит титры. Итак, вот твоя большая сцена, отчим. Как ты собираешься ее сыграть?" Это снова было время "все смотрят на Вестроппа". Дэлзиел поймал себя на мысли: из этого действительно получился бы отличный фильм. Затем он подумал: Господи! Держи руку на кошельке, пока этот молодой человек рядом! Уэстропп выглядел как высохший во всех смыслах человек. Глаза на этом сморщенном лице блуждали по выжидающим взглядам его аудитории, касаясь, но никогда не привлекая каждого по очереди. Наконец они пришли к тому, чтобы сосредоточиться на телефоне, и там они и остались. Сейчас зазвонит, подумал Дэлзиел.
  
  Прежде чем я досчитаю до трех. Один... два... три… Черт, подумал Дэлзиел. Зазвонил телефон.
  
  
  ПЯТЬ
  
  
  "Это было скрыто от нее, и я надеюсь, что всегда будет скрыто от нее. Это известно только мне и еще одному человеку, которому можно доверять". Трубку взяла Мэрилу Беллмейн. "Алло?
  
  Послушай, ты можешь ...?" Тот, кто звонил, явно не мог. Отброшенная превосходящим весом слов, она замолчала, прислушалась, затем сказала своему мужу: "Это Скотт Рэмплинг. Он говорит, что ему необходимо поговорить с вами." "В таком случае..." - сказал Вестропп. Он взял трубку, виновато огляделся, как будто прервали приятный напиток перед приемом пищи, и сказал: "Не могли бы вы ...?" Уоггс выглядел так, как будто он бы очень хотел. Пип тоже, но Дэлзиел направился к двери, сказав: "Я согласен, сквайр. Мне все равно хочется отлить.
  
  Наверху, не так ли, милая?" Не дожидаясь ответа Марилу, он вышел в коридор и легко взбежал по лестнице. Первой комнатой, в которую он заглянул, был туалет. Он перешел к следующей двери. Спальня. У кровати стоял телефон. Он осторожно поднял трубку, прикрыл ладонью трубку и прижал ее к уху. Прошло мгновение, затем Вестропп сказал: "Хорошо, Скотт. В чем дело?" "Я так понимаю, у тебя компания", - произнес голос Рэмплинга. "Они все еще там?" "Мои гости любезно вышли на минутку, - сказал Вестропп. "Чем я могу тебе помочь, Скотт?"" "Я хочу знать, что происходит? Вы знаете, что женщина Колер вела дневник? Ради Бога, зашифрованный в Библии! Что ж, он у меня, и это делает чтение интересным. Она думает, что защищала тебя". "И что?" "Значит, ничего. Значит, все не так, как они сказали. Поэтому я задумался: на что это похоже?" Уэстропп мягко сказал: "Скотт, это старые, несчастливые далекие вещи и битвы давным-давно. Мой совет - оставь их в покое". ‘Я пытался", - запротестовал Рэмплинг. "Мои люди занимались этим".
  
  "Ты имеешь в виду ту девушку?" Уэстропп рассмеялся. "О, Скотт, ты всегда хотел чего угодно. Я могу только представить это. Семпернель или кто-то вроде него предупреждает вас, что надвигается беда, и просит вас ее устранить.
  
  Ты говоришь, конечно, но думаешь, что, может быть, если это то, что они хотят прояснить, было бы интересно запустить это и посмотреть, о чем идет речь. Заставить бедного мистера Дэлзила делать за тебя грязную работу! О, Скотт, ты такой хитрый, что иногда обманываешь самого себя". "Смерть делает тебя по-настоящему нахальным, Джеймс. В данный момент я в вашем городе, чтобы заставить какого-то косоглазого сукина сына подумать, что он достаточно важен, чтобы нуждаться в защите. Я позвоню позже, чтобы узнать, что на самом деле произошло. Между тем, мой совет таков: уберите оттуда этих людей. Парень в вашем состоянии не должен развлекать посетителей". "Ваш беспокойство почти невыносимо, - сказал Вестропп. "Постарайтесь сохранять спокойствие, это хороший парень. Как сказал французский аристократ по пути на гильотину, сейчас не время терять голову. Извините. Я понимаю, что в вашем случае изображение довольно грубое, но вы понимаете, что я имею в виду. Бьенто!" Он положил трубку. В спальне Дэлзиел почти одновременно положил трубку, вышел из спальни в ванную, спустил воду и легко сбежал вниз по лестнице. Остальные стояли вокруг, как соискатели на работу, ожидающие, когда одного из них снова позовут в комнату для собеседований. Ваггс поймал его взгляд и поднял бровь. Он, по крайней мере, подозревал мотив, не связанный с мочеиспусканием. Дэлзиел сказал: "Снаружи лучше, чем внутри". "Ты имеешь в виду правду?" "Я бы не поставил на это твою пенсию. Пару слов на ухо?" Он огляделся. Марилу стояла рядом с дверью гостиной, пристально вглядываясь в нее, как будто надеялась проникнуть сквозь деревянную обшивку одним усилием воли. Филип стоял рядом с ней, его юное лицо было бледным и встревоженным. Сисси Колер закурила сигарету и стояла, прислонившись к стене, с пустым лицом, немигающими глазами, даже дым от ее узкой сигареты все еще висел в воздухе перед ней.
  
  Дэлзиел взял Ваггса за руку и втолкнул его через дверь на кухню. "Итак, куда все это нас ведет?" - спросил он. "Странный вопрос для полицейского". "О да? Почему это?" "Я думал, вы, ребята, просто придерживаетесь фактов". "Есть факты и еще раз факты", - сказал Дэлзиел.
  
  "Как же так? Я думал, что факт есть факт, есть факт". "Иногда они похожи на фарфоровые осколки. Собери их вместе, и получится чаша, в которой будет вода. В других случаях они похожи на кусочки шоколада. Ты их разжевываешь, и все, что у тебя получается, - это дерьмо ". "Джи-сусс! Знаешь что, Дэлзиел? Внутри тебя живет поэт, пытающийся вырваться наружу. На самом деле, судя по твоим размерам, я бы сказал, что это целая антология. Джи-сусс!' Второй божественный призыв был направлен на то, чтобы внезапно обнаружить, что он перенесен в более высокую сферу, то есть на верхнюю часть электрической плиты.
  
  Дэлзиел сказал: "Я должен включить эту штуку и посмотреть, смогу ли я вбить в тебя немного здравого смысла. Ты хочешь знать, убил ли он твою мать? Какая тебе от этого польза?" Все, что вы делаете, это даете Филиппу убийцу в качестве отца, а Марилу - убийцу в качестве мужа.'
  
  "А Сисси?" - воскликнул Уэггс, у которого не было недостатка в мужестве. "Разве я не даю ей тоже что-нибудь? То, чего она заслуживает? Послушай, она потеряла жизнь из-за всего этого. Ничто из того, что может случиться с кем-либо из нас, не может сравниться с этим. Она хочет увидеть парня, ради которого пожертвовала этой жизнью, прежде чем он умрет. Она хочет услышать от него что-нибудь, что могло бы помочь ей поверить, что это было хоть немного стоящим делом. Она заслуживает этого шанса, не так ли?'
  
  "Почему?" - спросил Дэлзиел. "На ее счету три смерти. По-моему, это как минимум на две больше, чем нужно для второго шанса. Заслуживали ли они все трое смерти?" Твоя мать? Та маленькая девочка? Дафна Буш? Так чего же она заслуживает, кроме того, что получила?'
  
  Но его слова звучали не слишком убедительно, даже для него самого.
  
  Он повернулся и вышел обратно в коридор. Остальные все еще были там. Он направился к двери гостиной, но Мэрилу Беллмейн преградила ему путь.
  
  "Он перезвонит нам, когда закончит свой телефонный разговор", - сказала она.
  
  "Миссис, он давно закончил", - сказал Дэлзиел, отводя ее в сторону.
  
  Филип на мгновение показалось, что он может проявить рыцарство, но Дэлзиел одарил его взглядом, который остановил бы лошадь, не говоря уже о рыцаре, и открыл дверь.
  
  Вестропп откинулся на спинку кресла-качалки с закрытыми глазами, больше похожий на то, с чего египтологи только что сняли повязку, чем на живое существо.
  
  Марилу подошел к нему и взял его за руки. Теперь глаза открылись, как у ящерицы на камне. "Вот вы все здесь", - сказал он. "Прости, но я не думаю, что могу продолжать это прямо сейчас. Возможно, в другой раз.
  
  Да, в другой раз было бы неплохо. Но прежде чем ты уйдешь, прими извинения.
  
  Безнадежно неадекватный, но что еще я могу предложить? Тебе, Пип. Тебе, Джон. Это был несчастный случай, поверь мне. Возможно, я иногда желал твоей матери зла, но я никогда не замышлял этого. И тебе. Сисси, что я могу сказать? За исключением того, что события тех ужасных выходных, особенно смерть Эмили, лишили меня способности рационально мыслить и действовать точно так же, как они, должно быть, лишили тебя, иначе как кто-либо из нас мог бы остаться в стороне и позволить бедному дорогому Мику умереть? Я прошу прощения за все..
  
  . непонимание. Разве слов недостаточно, особенно когда у вас классическое образование? А теперь, если ты не возражаешь, я бы хотела немного побыть с Мэрилу." Сисси Колер делала огромные вдохи, как будто воздух собирался быть нормированным. "И это все?" - сумела выдавить она. ‘И это все, что я получаю?" "Это все, что есть", - сказал Вестропп. "Иногда лучше безнадежно путешествовать, чем прибыть. Я тоже это знаю, поверь мне.'
  
  Она сделала шаг к нему, возясь с застежкой своей сумочки.
  
  Дэлзиел подхватил ее на руки, развернул и втолкнул в дверной проем. Заслоненный собственной массой от остальных, он запустил руку в ее сумочку, достал найденный там маленький револьвер и сунул его в левый карман. Он обернулся и позвал: "Миссис Беллмейн". Марилу нетерпеливо посмотрела на него, и он сказал: "Сисси не слишком хорошо". Это был первый раз, когда он позволил себе назвать ее Сисси. Мэрилу с несчастным видом перевела взгляд с Джея Уоггса на своего мужа, который сказал: "Со мной все будет в порядке, дорогой. Не задерживайся.' Она вышла в холл, и Дэлзиел вернулся в комнату. Ваггс сделал шаг к мужчине в кресле-качалке, но в этом движении не было угрозы. Скорее, он, казалось, хотел рассмотреть его поближе. Он сказал: "Я слишком долго работаю в индустрии развлечений, чтобы не распознать запаха дерьма". "Вы так говорите?" - спросил Вестропп. 'Джон, поверь мне, когда я говорю, что сожалею ...' 'Да, да, я должен убедиться, что с Сисси все в порядке. Но это еще не конец, отчим. В этом еще предстоит большой пробег.'
  
  Он повернулся и протиснулся мимо Дэлзиела. "Бедный Джон", - сказал Вестропп. "Для человека, который зарабатывает на жизнь продажей идей, его прогнозы кажутся прискорбно ошибочными". "По крайней мере, он беспокоится об этой женщине", - проворчал Дэлзиел. Уэстропп пожал плечами, плечевые кости задвигались, как палки в мешке. Затем он обратил внимание на своего сына. "Пип", - сказал он.
  
  "Мы никогда не были так близки, как я мог бы пожелать. Я потерял слишком многое из твоего детства, но мне пришлось отослать тебя в школу, пока я наконец не остепенился с Мэрилу ..." Его сын сказал: "Папа, пожалуйста, все в порядке, забудь об этом ..." Его лицо смягчилось от горя. Он склонился над Вестроппом, как будто хотел поцеловать его, но больной отвернул голову и похлопал его по плечу, и в этот момент Дэлзиел увидел, насколько неприятными для него все еще были воспоминания о его умершей жене. Филип выпрямился. Уэстропп сказал: "Мы поговорим позже. Спроси Мэрилу, не возражает ли она не входить, пока не выйдет мистер Дэлзил.' Молодой человек отвернулся, посмотрел на Дэлзиела, как будто собирался что-то сказать, но ушел, не сказав ни слова. "Забавно", - сказал Дэлзиел. "Что?" "Многие мужчины предпочли бы живого сына мертвой дочери". "Ну, что ж. Возможно, появится моралист, ведомый, бог знает как, этим беднягой. Возможно, ты сам отец, раз так много знаешь об этих отношениях?' "Нет, но я знаю достаточно, чтобы догадаться, что настоящий бедняга здесь - этот парень", - проворчал Дэлзиел. "Я бы поставил деньги, что это твоя жена настояла, чтобы он вернулся из той школы в Англии, чтобы жить с тобой."Он увидел, что попал в точку, и продолжил: "Он давно работает на Рэмплинга, не так ли?" "Прошу прощения?"
  
  "Разве ты не знал, что он был одним из этой шайки? Взлом и проникновение в гостиничные спальни - это специальность. Ну, не совсем. Он был не очень хорош в этом.
  
  Осмелюсь сказать, сделал это только потому, что ему сказали, что ублюдок, чья это была спальня, может представлять угрозу для его дорогого старого папаши." "Ты имеешь в виду твою комнату? Это был Пип? Так, так. Уэстропп нахмурился, затем сказал: "Но это отвлекающий маневр. У меня мало времени на такие вещи. Я полагаю, вам что-то от меня нужно?" "Правду". ‘Действительно? И, возможно, вы окажете мне одну или две небольшие услуги взамен?" "Например?" "Всегда оставляйте ванную такой, какой вы хотели бы ее видеть. Это была одна из максим моей старой няни. Для меня настало время привести себя в порядок. Для начала, возможно, вы могли бы избавиться от этого. Он достал из-под подушек маленький автоматический пистолет. Дэлзиел осторожно взял его, проверил, что он на предохранителе, попытался положить в левый карман, обнаружил, что он уже полон пистолета, и переложил его в правый. "Это хорошо держит меня в равновесии", - сказал он. "Как ты". "Ты так думаешь?" "Мужчина должен быть хорошо уравновешенным, чтобы пережить то, что пережил ты, не сломавшись. Или полностью сломавшись с самого начала".
  
  "Теперь это не мне говорить. Все, что я знаю, это то, что самым большим препятствием на пути человеческого прогресса является наша способность переносить трудности. Ах, когда сердце становится старше, Оно постепенно становится к таким зрелищам все холоднее и не жалеет вздоха..." Как догадался Дэлзиел, это было стихотворение. Паско использовал тот же забавный голос, когда тоже переходил к поэзии. Но его лицо никогда не было искажено болью и усталостью, как у Вестроппа. "Вы хотите, чтобы я позвонил шарлатану?" - спросил он. "Нет, спасибо. У меня есть лекарство". Он раскрыл ладонь, показывая крошечную коробочку с таблетками. Крышка открылась от прикосновения его пальца. Он достал черно-зеленую капсулу и вопросительно осмотрел ее. "В конце концов, в Ньюкасле иногда нужен уголь", - сказал он. "Лови". Он бросил коробку Дэлзилу, который поймал ее в воздухе и рассмотрел герб. "Все в порядке. Я не крал ее из Виндзора. Он мой по праву наследования". "Стоит шиллинг или два". "Вероятно. Оставь его себе. Сувенир". "Мне не нужно напоминать".
  
  "Нет, ты не хочешь, не так ли? Это интересно. Все равно оставь это себе. Ты сказал, что поможешь прибраться. Давай продолжим. У нас не так много времени". "Я думал, у тебя были недели". "Не недели контроля. Недели нарастающей боли, растущей беспомощности. Нет, спасибо. Я предпочитаю сам наводить порядок". "С моей помощью?" ‘Это верно. Но задача не обременительная.
  
  Что именно вы здесь делаете, мистер Дэлзиел, я не претендую на знание, и у меня нет времени выяснять. Я подозреваю, что ваши мотивы и ваша функция выходят далеко за рамки всего, что можно назвать просто официальным.
  
  Но из тебя, я уверен, получится впечатляющий посланник. И тебе не нужно бояться плохого обращения, потому что послание хорошее". "О да? Надеюсь, он тоже короткий.' "Скажи им ..." "Кто они?" - перебил Дэлзиел. "Не волнуйся. У тебя не возникнет трудностей с их идентификацией.
  
  Скажи им, что, когда ты видел меня в последний раз, я был в полном здравии, и ты нашел мои заверения в опрятности убедительными. ' Дэлзиел подумал мгновение, затем покачал головой и сказал: 'Нет'. 'Нет? Возможно, это слишком долго для тебя? Мне записать это?" "Забавно", - проворчал Дэлзиел. "Что бы ты ни говорил о владении своими способностями, мне понадобится гораздо больше доказательств этого. Например, как правда. Давай прекратим пердеть по этому поводу. Ты убил свою жену или нет?" "Я убил ее?’ - размышлял Вестропп. "Вы говорите так, как будто убийство - это единичный акт одного человека по отношению к другому человеку."Хватит валять дурака!" - сердито сказал Дэлзиел. "Где-то есть женщина, которая должна знать, что произошло". Вестропп изобразил тонкую понимающую улыбку. "Она должна знать или вы должны знать, суперинтендант? О чьем душевном спокойствии вы беспокоитесь?" Даже стрелы, попавшие в цель, не могут отвлечь атакующего буйвола. "Она была вашей любовницей. Вы были любовниками. Ты ей кое-что должен! Вестропп покачал головой. "Если я это сделаю, это не подлежит оплате.
  
  Что ей лучше знать? Все эти годы я считал ее виновной, Дэлзиел. Не обязательно по предъявленному обвинению, но тем не менее виновной.
  
  И я все еще так думаю. Ты не делаешь с собой ничего подобного, если только ты не виноват!" "Или одержим"".Чувствовины. Одержимость. Партнеры по постели, если уж на то пошло. Как я подозреваю, ты знаешь. Ты понимаешь женщин, Дэлзиел? Я нет. И мужчин тоже, я подозреваю. У меня была жена, которая оказалась шлюхой. Что ж, я мог бы с этим смириться. Это старая традиция высших классов. Все проходит, пока вы не пугаете лошадей. Я даже не слишком возражал, когда Мик участвовал в этом спектакле. Но это разрушило нашу дружбу. Он презирал меня за то, что я не обращал внимания! Дорогой старина Мик. Странный мужчина. Но он, конечно, заплатил. Видите ли, Пэм не просто хотела его лилейно-белое тело, она стала одержимой, она хотела… всего! Я, я время от времени спал с маленькой Сисси. Она была молода, она была привлекательна, она была рядом. Но будь я проклят, если она тоже не стала одержимой! Зачем я тебе все это рассказываю, Дэлзиел?'
  
  "Потому что я напоминаю тебе твою мать", - сказал Дэлзиел. "Также потому, что ты боишься, что если расскажешь своей жене, она может оказаться недостаточно одержимой, чтобы продолжать любить тебя. Так что продолжай. Суть. Это все, чего я хочу. Суть.' "А если я не хочу?'" "Тогда я, может быть, встряхну тебя до тех пор, пока этот маленький кусочек ньюкаслского угля не выпадет у тебя из кармана, и поговорю с твоей женой и твоим шарлатаном, и удостоверюсь, что ты свалишься со своего насеста, законно, естественно и очень медленно ". Вестропп пристально посмотрел на него и сказал: "О Дэлзиел, интересно, в чем на самом деле заключается твоя одержимость?"Пиво", - сказал Дэлзиел. "У меня пересохло в горле от приличной пинты, так что чем скорее я закончу здесь, тем скорее вернусь в Йоркшир. Тебе удобно? Тогда почему бы тебе не начать?'
  
  
  ЧАСТЬ ПЯТАЯ
  
  Золотой мальчик
  
  ОДИН
  
  
  Я очень надеюсь, что не будет удушений луком и табаком в форме объятий повсюду, происходящих на улицах." Все заканчивается, и все начинается снова. Справедливость возвращается, Сатурн правит нормально, и первенец нового золотого века уже спускается с небес на своем пути на землю. Другими словами, Дэлзиел летел домой. Предпочитая людей облакам, он попросил место в проходе, откуда изучал окружающих в надежде заказать такую же бесплатную поездку через официальные службы Хитроу, как в Нью-Йорке. Монахиня с five o'clock shadow на некоторое время привлекла его внимание, но когда он увидел, как она налила три ирландских миниатюры в один стакан и выпила их тремя глотками, он признал, что на такой инстинктивный тринитаризм повлиять невозможно, и последовал ее хорошему примеру с односолодовым виски. В Хитроу он обнаружил, что ему не о чем было беспокоиться. Когда он выходил из туннеля из самолета, к нему подошла молодая женщина в элегантной черно-белой одежде, которая едва ли не является униформой, улыбаясь, и сказала: "Суперинтендант Дэлзиел?
  
  Ваш мистер Семпернель говорит, что был бы благодарен за пару слов. Если бы вы пошли со мной ...; ‘О да? Как насчет паспортного контроля и моего багажа?" ‘Обо всем этом позаботятся", - заверила она его. "Что ж, это великодушно со стороны моего мистера Семпернеля. Веди, девочка." Она, конечно, могла бы отвести его к машине с занавешенными окнами и быстрой поездке в Тауэр, ну и что с того? Им понадобился бы чертовски большой топор. Вскоре они отошли от "хой поллой" и остановились перед дверью без таблички в коридоре, где царила мягкая тишина хорошего отеля. "Я сообщу мистеру Семпернелю, что вы прибыли. Он не должен задержаться надолго, - сказала девушка, открывая дверь.
  
  "Спасибо, милая", - сказал Дэлзиел, заходя внутрь. "Черт возьми!" У него были причины для удивления. В глубоком кресле, попивая кофе из фарфоровой чашки, сидел Питер Паско. "Здравствуйте, сэр. Хорошо долетели?" - спросил Паско. "Отлично", - сказал Дэлзиел, оглядывая комнату. Он был устлан толстым ковром, недавно отделан и обставлен несколькими огромными креслами, старым дубовым кофейным столиком и буфетом, на котором булькала кофеварка рядом с серебряным подносом, уставленным бутылками. "Не говори мне", - сказал Дэлзиел. "Ты отдал свое кольцо Семпернелю, и он сделал из тебя мальчика для подражания."Я рад видеть, что путешествия не испортили очарования вашей родины", - сказал Паско. "Я пришел встретить вас, получил сообщение в зоне прилета и сказал, что вас доставят сюда. Это зрелище лучше, чем там, внизу, поверьте мне. " "Я вам верю", - сказал Дэлзиел, глядя в окно. Он мог видеть взлетно-посадочные полосы, но слышал очень мало. Такая звукоизоляция, должно быть, действительно стоит. Он сомневался, что ее предлагали беднягам под дорожками для полетов. "Как они узнали, что ты встречался со мной? На самом деле, как, черт возьми, ты узнал, что встречаешься со мной?" "Это устроил мистер Тримбл. Каким-то образом он узнал, каким самолетом ты прилетишь, и, похоже, подумал, что было бы хорошим жестом, если бы я был здесь, чтобы встретиться с тобой. Кроме того, я смог убить двух зайцев одним выстрелом.'
  
  "О да? А кто был другим счастливчиком?" "Мистер Хиллер. Кстати, вы ошибались на его счет. Он не отступил. Теперь он временно отстранен от работы в ожидании расследования претензий по расходам. Его команда наводит порядок в Йоркшире, так что его нужно было подбросить в Smoke. " "Боже милостивый. Я думал, что игрушечный мальчик Семпернеля - это самое низкое, что может быть у мужчины, но шофер Адольфа! Что ж, слава Богу, мы увидели его со спины.'
  
  "Ты несправедлив!" - запротестовал Паско. "То, что он сделал, требовало мужества.
  
  И честность.' "О да? Поговорили по душам о его мотивах, когда вы подъезжали, не так ли?" "На самом деле, мы этого не делали. Мистер Хиллер совершенно ясно дал понять, что не хочет говорить об этом романе. Я подозреваю, ради меня." "Господи, он заставил тебя тоже почувствовать благодарность! Так о чем вы говорили?" Паско поколебался, затем сказал: "Ну, вообще-то, о вас упоминали. На самом деле, мистер Хиллер попросил меня передать вам сообщение". "Тогда что это? С любовью и поцелуями? Или немного благочестивого морализаторства?' - Нет. Скорее, что-то вроде совета. Паско глубоко вздохнул. "Он сказал спросить Энди Дэлзиела, не приходило ли ему когда-нибудь в голову засунуть голову себе в задницу и вложить в это немного здравого смысла. Конец сообщения". Дэлзиел посмотрел на него с удивлением. Затем он начал смеяться. "Он так сказал? Что ж, может быть, я все-таки недооценил его, и по его венам течет нечто большее, чем холодный чай. Кстати, о чем... - Он осмотрел бутылки, выбрал "Хайленд Парк" и налил тринитарианскую порцию.
  
  "Итак, как там, наверху, все обернулось?" - спросил он. ‘Я не уверен. У меня такое ощущение, что все сворачивается. Дознание по делу Марша прошло без всякой суеты. Естественные причины. Я не думаю, что кого-то пошлют на замену Хиллеру. Стаббс говорит, что, вероятно, будет неубедительный отчет об административных ошибках, усугубленных эмоциональной травмой самого Колера. Она знала, что сделал Миклдор, но не принимала в этом активного участия, вроде как. Итак, он остается виновным, а она получает прощение, но общественного сочувствия недостаточно , чтобы поддерживать историю, поскольку она позволила маленькой девочке утонуть и она определенно убила Дафни Буш. Вот так это выглядит, все аккуратно. Кроме тебя... - Он выжидающе посмотрел на Толстяка. - Я?
  
  Да, я все еще мог бы раскачать лодку, если бы мне захотелось. " "Но ты не хочешь?" - с сомнением сказал Паско. "Пока никто не швыряет грязью в Уолли Таллантайра, я буду счастлив", - сказал Дэлзиел. "Тебя что-то беспокоит, парень? Ты выглядишь так, словно обнаружил паука в своем стакане ". "Ты хочешь сказать, что готов пустить все на самотек? После всего, что ты сказал о Джеффе Хиллере?" Паско в замешательстве покачал головой. "Разве вы ничего не выяснили в Штатах? Из того, что вы сказали… Ты что, даже не поговорил с Колером?" "О да, мне это удалось. Она была довольно неуловимой, но в конце концов мы смогли сесть и спокойно поболтать. Что ж, по крайней мере, все началось тихо. Дэлзиел улыбнулся воспоминаниям. Он увидел Колер еще раз после того, как тот покинул дом Беллмейнов. Ваггс отвез ее обратно в отель, и именно там он нашел их, сидящими на террасе бара с видом на автостоянку. Он сел рядом с ними. Подошел официант.
  
  Это единственное, что ему нравилось в Америке. Часто официанта можно было заполучить, не прибегая к угрозам или взятке. Он заказал скотч для себя, указал на почти пустые стаканы остальных и сказал: "Еще". "Итак, что это за слово, Дэлзиел?" - спросил Уоггс. "Чопорный вид и имперская солидарность?" "Чопорный? Да, это подходящее слово. Чопорный, - сказал Дэлзиел. "То есть чопорный?" ‘Сомневаюсь, что он доживет до конца дней. Это было напряжение ’. "Это медицинское заключение? Или мнение полиции?" - спросил Уоггс. ‘Это мнение. Как ты себя чувствуешь, девочка? - тихо спросила Сисси Колер. - Я перестала чувствовать давным-давно. Это не та привычка, к которой я хотел бы вернуться.
  
  Не после сегодняшнего". "Так зачем ты пришел? Что все это значило?" "Джей сказал мне, что он умирает. Я подумал: рано или поздно я выберусь отсюда, и если он умрет, я никогда ничего не пойму. Нет, это не совсем так. Я подумал, что, возможно, это мой последний шанс захотеть выбраться отсюда. Важно хотеть. Я был внутри все эти годы.
  
  Я почувствовал, что должен в последний раз попытаться разобраться во всем этом. Думаю, я мог ошибаться. " "Пусть это тебя не беспокоит, милая", - спокойно сказал Дэлзиел. "Я все это время был на воле, и для меня это тоже не имеет особого смысла". "Господи! Вы тоже занимаетесь консультированием, не так ли?" - усмехнулся Уоггс. "Вроде того. Итак, вы двое решили вернуться сюда до смерти Вестроппа в надежде… что? Услышать какую-то правду, которая освободила бы вас? Итак, как это получилось?' "Возможно, я расскажу вам об этом, когда услышу правду", - сказал Уоггс. "Я дам вам это, - сказал Дэлзиел. "Только это неясно. Пэм Вестропп умерла. Кто ее убил?
  
  Все, включая ее саму. Это был несчастный случай, это было самоубийство, и, вероятно, там тоже было что-то от убийства. Микледор пытался навести порядок. Альтруистично? Может быть. Но там также много личного интереса. Это его дом. Он трахал мертвую женщину, и если это всплывет, его будущий богатый тесть определенно расстроит его свадебные планы. Только он слишком хорошо наводит порядок, особенно когда ему помогает кто-то, готовый взять все на себя. Но как далеко бы вы зашли, мисс Колер, если бы Эмили не утонула?
  
  Даже твой мотив неясен, не так ли?" "Давай, Дэлзиел!" - сказал Уоггс. "Ты просто разводишь дым для британского истеблишмента. Мы собираемся вытащить это дело наружу ..." "Не с помощью Сисси, ты не собираешься, - сказал Дэлзиел, взглянув на женщину, чье непроницаемое лицо подтверждало его утверждение, ‘ Я сомневаюсь, что ты действительно хочешь этого, в любом случае.
  
  Мужчина должен быть настоящим дерьмом, чтобы хотеть снять блокбастер из убийства своей матери. Особенно, если он все равно не был так уверен в том, что на самом деле чувствовал к ней. Я имею в виду, она действительно бросила тебя, чтобы сбежать со своей новой семьей– - Ваггс вскочил на ноги, его лицо покраснело. "Я не обязан слушать это дерьмо –" "Верно, парень, - согласился Дэлзиел. "В твоей ситуации мне было бы гораздо интереснее потратить время на обдумывание моей следующей истории для твоих приятелей в Лос-Анджелесе. Как в "Арабских ночах", не так ли? Одна история в день отпугивает буйную толпу. На самом деле, я надеюсь, что золотой язычок сейчас хорошо смазан. Двое здоровенных джентльменов только что вышли из машины, и это либо любовь с первого взгляда, либо они кого-то ищут. - Ваггс выглянул из-за перил террасы. На дальней стороне автостоянки стояли двое мужчин, один указывал на их столик. Теперь они начали целенаправленно продвигаться вперед. "Сисс, я буду на связи", - сказал Уоггс. Дэлзиел посмотрел, как он торопливо уходит, и сказал: "Он неплохой парень, но на самом деле не создан для игры в "ангела мщения". "У него действительно проблемы?" - с тревогой спросил Колер. "С той минуты, как он родился. Не волнуйся слишком сильно. У него была практика уклоняться от этого. Что ты будешь делать теперь?" "Обеспокоен, да?" Она коротко рассмеялась. "У меня сложилось впечатление, что вы тоже воображали себя чем-то вроде ангела-мстителя, мистер Дэлзиел". "Как я уже сказал, все ясно. Нас всех немного надули в те выходные, но именно ты застрял со счетом ". "Ты забываешь Мика. И Пэм. И малышку Эм. Я все еще жив. По крайней мере, я так думаю". "Так что ты будешь делать?" "Кто знает? Получу компенсацию, осяду где-нибудь, вырасту на дереве, повешусь на нем. На секунду Дэлзиел встревожился. Он внимательно осмотрел ее, эту женщину, за которой он гнался через океан, будучи уверенным в ее виновности. Он знал, что ни за что не смог бы вынести того, с чем она мирилась все эти долгие годы. Он бы либо выломал дверь камеры, чтобы выбраться, либо сломал себе шею, пытаясь это сделать. Эта мысль успокоила его почти так же сильно, как и то, как ровно, немигающе она смотрела на него. В этом была сила, на которую откликнулась его собственная сила, хотя и такая разная. Он сказал: "Сделай из него дуб, милая. Дай себе немного времени подумать. ' Рука коснулась его плеча. Он поднял глаза и понял, что напрасно напугал Ваггса. Прибыли двое мужчин с автостоянки, и вблизи его недавно образованный глаз определил, что они, скорее всего, были "парнями" Рэмплинга, чем тяжеловесами "Геспериды". - Вы Дэлзиел? - спросил тот, что повыше, не слишком невежливо. "Я не уверен, пока не узнаю, кто ты, сынок". "Давай, - агрессивно сказал мужчина пониже ростом. "Конечно, это Дэлзиел. Ты видишь здесь еще каких-нибудь жирных уродливых разгильдяев?'
  
  "Интересно, откуда вы взяли подобное описание?" - задумчиво произнес Дэлзиел. "Простите меня, сэр, - сказал вежливый, - но мистер Рэмплинг хотел бы поговорить". "Он может взять два, если хочет. Разве вы не видите, что я занят?" "Господи Иисусе. Эти англичане действительно выводят меня из себя", - сказал коротышка. "Послушай, парень, просто убери свою большую жирную задницу с этого стула и пойдем с нами, хорошо?" "Ты действительно уверен, что хочешь, чтобы я встал?" - спросил Дэлзиел. "Что это? Угроза? - усмехнулся мужчина. "Пожалуйста, Гарри", - сказал его друг. "К черту, пожалуйста. Этот парень начинает верить в собственную известность. Что ты собираешься делать, друг? Перекати через меня животом? Или, может быть, у тебя там спрятано оружие?" "Нет, парень, - сказал Дэлзиел, улыбаясь и поднимаясь. "Единственное спрятанное оружие, которое у меня есть, - это вот это". И, засунув руки в карманы куртки, он вытащил их, зажав в каждом по пистолету. "Ты должен был быть там", - сказал Дэлзиел, вспоминая. "Я чувствовал себя Джоном Уэйном. Эти два ублюдка нырнули в укрытие, прямо как вы видите в фильмах!" Повсюду были разбросаны стулья и столы! Один из них, хард кейс, перемахнул через перила террасы и приземлился на крышу автомобиля. Сломал руку в двух местах. Машине это тоже не принесло большой пользы.
  
  А другой пытался вытащить пистолет, только тот зацепился за его куртку, и он не мог его вытащить. Я думал, что в конце концов он выстрелит себе в яйца!' "Тебя могли убить", - запротестовал Паско. "Что ты делал все это время?" "Делал? Сейчас. Кроме смеха. Я чуть не упал со стула от смеха. И через некоторое время я понял, что она тоже смеялась. Не просто улыбка или хихиканье, а настоящий хороший смех, такой, который ты просто не можешь остановить. Она снова стала серьезной, прежде чем мы расстались, но. Она сказала: "Я не виню его за то, что он женился. Снаружи вы должны забыть, иначе сойдете с ума, теперь я начинаю это понимать. Но стоил ли он того, мистер Дэлзиел? Испытывал ли он когда-нибудь ко мне достаточно чувств, чтобы хотя бы на одно мгновение сделать это стоящим? И я сказала ей, да, он того стоил. Я сказал ей, что он попросил меня отдать ей его коробочку для таблеток, потому что герб на ней был его единственным оправданием за то, как паршиво он себя вел. Я рассказал ей, как после того, как ему снова вправили череп, он хотел выступить вперед и все прояснить, только из-за того, кем он был, его семейных связей и прочего, на него оказывали давление, убеждали его и угрожали ему, пока он не понял, что делать. Итак, он ничего не сделал и сожалел об этом до конца своих дней, вот почему он был так холоден с ней, когда она связалась. Это было чистое чувство вины". "И вы думаете, что это правда?" "Нет, - сказал Дэлзиел.
  
  Чушь собачья. Я думаю, он был настоящим дерьмом. Как и все остальные.
  
  Полное дерьмо. Кстати, где Первоцвет? Держу пари, этот ублюдок роется в моем чемодане! Надеюсь, он не мнет мои рубашки. Я потратил много времени на упаковку этих рубашек." Он налил себе еще выпивки и был на полпути к ней, когда дверь открылась и вошел высокий седовласый мужчина с извиняющейся улыбкой, исказившей его собачьи черты. "Мистер Дэлзиел, мне так жаль, что вас заставили ждать. Просто, когда я услышала, что вы возвращаетесь после встречи с бедным дорогим Джеймсом Уэстроппом, я просто обязана была воспользоваться этим шансом поговорить с вами. Он был дорогим другом, старым добрым другом, и я целую вечность собирался навестить его, но все откладывал, вы знаете, как это бывает, давление работы. И теперь его нет. Садись, позволь мне наполнить твой бокал. Расскажи мне все о нем, бедный дорогой Джеймс. Он вообще упоминал обо мне?" "На самом деле упоминал, сэр", - сказал Дэлзиел. "Он отправил тебе сообщение". Паско, вспомнив сообщение, которое он только что передал от Хиллера, закрыл глаза и мысленно застонал. "Что он сказал?" "Он сказал, что если я когда-нибудь увижу тебя, скажи, что он сохранил веру до конца и оставил все в порядке. Он хотел, чтобы вы знали это, сэр. Я подумал, что это должно быть как-то связано с его старой школьной песней или что-то в этом роде ". "Совершенно верно, мистер Дэлзиел. Его старая школа. Наша старая школа. Я тронут, глубоко тронут. Я благодарю вас от всего сердца". "С удовольствием, сэр", - сказал Дэлзиел тоном, вибрирующим от искренности. "С превеликим удовольствием". Семпернель долго изучающе смотрел на него, затем заметно расслабился. "Так скажи мне.
  
  Суперинтендант, - сказал он голосом, который оставался на грани покровительственного. - Это была ваша первая поездка в Америку? Что вы об этом думаете?" Дэлзиел немного подумал, затем сказал с рассудительностью салонного бармена: "Ну, что я думаю, это будет просто замечательно, когда они это закончат".
  
  
  ДВА
  
  
  "Но это не мое дело. Моя работа - это мое дело. Посмотрите на мою пилу!
  
  Я называю это моей Маленькой Гильотиной. La, la, la; La, la, la! И с его головы слетает!' Они ехали по шоссе А1 в тишине, если храп Дэлзиела можно было назвать тишиной. Это была Великая Северная дорога, или была ею до того, как современное движение сделало необходимым, чтобы дороги обходили населенные пункты, к которым они когда-то присоединялись. Они проехали Хэтфилд, где Елизавета Первая услышала о своем восшествии на престол, и Хитчин, где Джордж Чэпмен перевел Гомера на английский, а Джон Китс - "Царство золота";
  
  Бигглсвейд, где римляне, двигаясь своей дорогой на север, перешли реку вброд и основали город; Норман-Кросс, рядом с которым бронзовый орел нависает над памятью о тысяче восемьсот погибших Наполеонах, не на поле битвы, а в британском лагере для военнопленных; затем то, что было Ратлендом, прежде чем его разрушили маленькие человечки, чья сила превосходила их зрение на шотландскую милю: а теперь начались длинные плоские акры Линкольншира, и дорога проходила мимо Стэмфорда, некогда оживленной столицы Болот, а позже сильно пострадавшей во время войн за независимость. розы; и Грэнтэм, где Бог сказал: "Да пребудет Ньютон", и там был свет, хотя в более позднем столетии тот же город ознаменовал одни из самых сумеречных лет в стране… Обо всем этом и многом другом размышлял Паско, неуверенный, должны ли подобные циклы человеческой грубости и величия быть причиной надежды или отчаяния, пока дорога не начала отклоняться на запад, к Ньюарку, в замке которого умер король Джон, неохотно подписавший первое слабое утверждение гражданских свобод, Великую Хартию вольностей. Паско притормозил. Толстяк мгновенно проснулся. - Мы останавливаемся? Великолепно. Я мог бы прикончить пинту пива." "На самом деле я хотел спросить, не возражаете ли вы против небольшого отвлечения. Это Элли. Она так беспокоилась о своей матери, что отправила ее в линкольнширскую больницу на несколько анализов.
  
  Она приехала вчера, и я знаю, что Элли будет там сегодня, и поскольку это всего в дюжине или около того миль от нашего пути, я подумал ..." ‘Это твоя машина, парень. Линкольншир? Это, должно быть, не Линкольнширская независимая больница, не так ли? Клянусь жвачкой, это будет означать, по крайней мере, удар по колену, когда они услышат об этом в фан-клубе Троцкого!" Паско слабо улыбнулся и подумал, такая ли это хорошая идея. Отклонение на восток оказалось несколько дальше, чем в двенадцати милях, но Дэлзиел никак это не прокомментировал. На больничной автостоянке он тщательно почесался, зевнул и сказал: "Я полагаю, у них здесь будет бар". "Я очень в этом сомневаюсь", - сказал Паско. "Ты шутишь! Какой смысл быть независимым?" "Я уверен, что вы выпьете кофе". "Нет, я ничего не буду пить в этих местах, если только он не сварен или дистиллирован. Микробов больше, чем в навозе. Они вместе прошли сквозь сомкнутые ряды машин. Паско сказал: "Послушайте, сэр, я все еще не понимаю. Вы с Семпернелем ворковали друг с другом, как пара похотливых горлиц, что, черт возьми, это было на самом деле? И не вешай мне лапшу на уши насчет обыска в твоем деле. Они могли бы сделать это достаточно легко, не выпуская тебя на волю в Хайленд-парке!" "Значит, твой мозг не совсем одурел с тех пор, как я тебя бросил? Хорошо, - одобрил Дэлзиел. "Так что же они получили такого, чего не могли получить никаким другим способом?" Паско подумал, затем сказал: "Ничего, кроме нашего с тобой совместного разговора…
  
  Боже милостивый, ты хочешь сказать, что Семпернель слушал нас?' "Да, парень. И он, вероятно, продолжит слушать еще какое-то время, именно по этой причине я сейчас с тобой разговариваю. Я не могу все время засыпать, чтобы быть уверенным, что ты не начнешь задавать глупые вопросы ". Это было еще труднее воспринять. "Машина? Ты думаешь, они установили жучки в моей машине? Давай!' "Почему бы и нет? Чья это была идея, чтобы ты съездил в Смоук с Адольфом и вернулся со мной?" "Мистера Тримбла". "Но откуда он это взял? Кто, например, сказал ему, на каком самолете я лечу?'
  
  "Но что, черт возьми, они хотели услышать?" - спросил Паско. Дэлзиел люпински ухмыльнулся. "Именно то, что они услышали, было тем, что они хотели услышать". "Вы имеете в виду..." Разум Паско метался по лабиринту значений, но всегда оказывался вынужденным возвращаться к его центру. Дэлзиел нетерпеливо наблюдал за ним, как старомодный педагог. Если бы у него была трость, он бы ободряюще похлопал ею по своей икре.
  
  "Вы хотите сказать, что все это о том, что Уэстропп убил свою жену, и сокрытии со стороны Истеблишмента, не было правдой?" "Это верно. Как пол в курятнике, сплошная куча дерьма." "Тогда кто сделал ...?" "Миклдор, конечно. Кто еще? И именно по тем причинам, которые придумал Уолли.
  
  Бедная Сисси чуть не поймала его с поличным. Он знал о ней и Вестроппе, поэтому быстро подумал и придумал эту историю для сокрытия. Она была настолько одурманена, что купилась на это. Продолжала бы она покупать его, если бы не маленькая девочка, одному Богу известно. Но к тому времени, как она собралась с мыслями, срок ее заключения истек через несколько месяцев, и все, чего она хотела, - это вычеркнуть ту ночь в Миклдор-холле. Паско покачал головой, не в знак отрицания, а чтобы прояснить ситуацию. "Но это прекрасно, это то, что ты хотел доказать, более или менее. Ладно, Колер достался грязный конец палки, но она ухватилась за него обеими руками и не отпускала, так что никто не виноват. И если Микледор действительно был виновен, тогда Уолли был прав. В чем проблема?' Дэлзиел теперь тоже покачал головой, но не для ясности. 'Личинки вернулись, парень. Вы не принимаете наркотики, не так ли?" Паско, чей врач прописал мягкий транквилизатор, одобренный Поттлом, на секунду был шокирован мыслью, что Дэлзиел знал об этом. Медицинскую философию Толстяка можно свести к двум положениям: мужчины, которые зарабатывали деньги тех, кто подсаживает людей на наркотики, следует называть толкачами, а не врачами; и любому, кто идет на прием к психиатру, нужно осмотреть голову. Но, конечно, было слишком рано, чтобы даже его шпионская система засекла визиты Паско к Поттлу? Поэтому ему все еще предлагали сказать, почему то, что выглядело как решение проблемы, не было… Он сказал: ‘Если сокрытие истеблишментом было сделано не для того, чтобы убедиться, что Вестроппа не посадят за то, что он переспал со своей женой, то должна быть другая причина, верно?" "Значит, мозг не совсем мертв? Вы добираетесь туда. Теперь вам нужно только ответить на последний вопрос. Что это такое, из-за чего такие мерзавцы, как Семпернель и его банда, двадцать семь лет носились вокруг, как мухи с синими задницами? Что стоило того, чтобы превзойти Мэвис Марш и, возможно, самого беднягу Уолли, просто чтобы лодку не раскачивало? Чего они боялись, что это действительно может всплыть, если копать слишком глубоко?'
  
  - Ты имеешь в виду, не считая дела с Партриджем?
  
  "Да. Это произошло позже. Это дало Ваггсу рычаг, чтобы вытащить Колера. Он сказал ей, что Уэстропп умирает, и это заставило ее так сильно захотеть увидеть его, что она рассказала Уоггсу о том, как застукала Марша за тем, как тот делал молодому Томми минет. Как только они поняли, что Уоггс тоже знал о предполагаемом ребенке, они забеспокоились, что вся история может выплыть наружу, либо потому, что он продолжал копать, либо через саму Марш. Они знали, что она будет очень восприимчива, если таблоиды пронюхают об этом и придут, размахивая огромными чеками.'
  
  "Ей это было не нужно", - сказал Паско. "Вы знаете, сколько она оставила?
  
  Четверть миллиона! Бог знает, на какие еще мелкие аферы она шла.'
  
  И все это началось, когда Пип Вестропп появилась в Беддингтонском колледже, и Марш подумала, что нашла способ наложить лапы на то, что Колер припрятал в банке. Она была жадной, как гуппи, эта, но умела с этим обращаться. Вы говорите, Партридж рассмеялся, когда услышал, что этот ребенок-инвалид не имеет никакого отношения ни к Маршу, ни к его сыну? Это сняло бы груз с его совести, если предположить, что она у него есть. Но забавные педерасты, должно быть, были в ярости, осознав, что их годами дергала маленькая старая няня-шотландка! Бьюсь об заклад, они пожалели, что не аннулировали ее пропуск много лет назад!'
  
  "Да, но почему они решили убить ее сейчас, после всех этих лет?" ‘Я думаю, они думали, что могут положиться на то, что она будет держать рот на замке ради ее же блага. Она, казалось, сотрудничала на всем протяжении. Когда Ваггс рассказал ей историю Сисси, она, вероятно, связалась с Партриджем, который передал ее the funny buggers. Уоггсу хватило здравого смысла защитить свою спину, поэтому они предложили ему сделку. Продолжайте оригинальную историю Марша о крови, которая никогда не всплывала на суде, помните? Сисси выпустили бы на свободу под охраной, скандал с Партриджем замяли бы, и, будем надеяться, Уэстропп был бы давно мертв, прежде чем она приблизилась к нему.' "Так зачем убивать Марша сейчас?" - настаивал Паско. "Ты появился, парень", - сказал Дэлзиел. "Вставляешь свой набалдашник. Задаешь вопросы, рассматриваешь фотографии. Вероятно, это был поворотный момент, когда они услышали, как она просит вас взглянуть на фотографию, которая связывает ее и Пипа Вестроппа." "Они слышали ...?" "Вы же не думаете, что это место не прослушивается? И как только эта непослушная няня начинает намекать умному полицейскому, что ж, кто-то должен уйти.
  
  Повезло, что это был не ты, парень. За исключением того, что ты все еще ничего не знал, в то время как они начали задаваться вопросом, как много на самом деле знала няня Марш.'
  
  По поводу чего? в отчаянии гадал Паско. Что может быть хуже, чем подозревать второстепенного члена королевской семьи в убийстве своей жены? "Уже добрался?" - спросил Дэлзиел, как всегда обладающий телепатией. "Подумай о тысяча девятьсот шестьдесят третьем году". "Понял, - сказал Паско. "Это Уэстропп застрелил Кеннеди". Это была шутка, возможно, довольно безвкусная, но Дэлзилу обычно нравились именно такие. Но, невероятно, нелепо, отнюдь не забавляясь, Толстяк ободряюще кивал. "Тепло", - сказал он. "Тебе становится тепло. В январе шестьдесят третьего Филби исчез из поля зрения в Бейруте, в июле объявился в Москве. Осенью "Веселые педерасты" впервые дотронулись до ошейника Энтони Бланта. С ним они заключили сделку. Почему? В основном потому, что он помог почистить фотографии в Бак Хаусе или что-то в этом роде! Итак, как, по-твоему, они собирались отреагировать, если... " " ... если Вестропп, если член королевской семьи, окажется еще одним коммунистическим агентом. Черт возьми!" "Молодец, Питер. Но это было все равно, что выдавить эскимоску Нелл из хора монахинь.
  
  Тебе нужно быть более проницательной, если ты собираешься стать королевой мая ". На самом деле возвышенный упрек Дэлзиела был близок к двусмысленности.
  
  Верно, он разобрался с этим, но только после серии кивков и подмигиваний, по сравнению с которыми его собственные намеки Паско выглядели как намеки Сивиллы.
  
  Вестропп страстно, почти отчаянно хотел поговорить. Позже Дэлзиел решил, что это было предсмертное признание, которое он боялся сделать Мэрилу.
  
  Итак, когда Дэлзиел сказал: "Ты был не просто одним из наших шпионов, ты был еще и чертовым коммунистическим шпионом!" - его изможденное лицо исказилось в поздравительной ухмылке, которая была бы уместна в фильме ужасов. "И они знали об этом еще в шестьдесят третьем?" "Они были очень подозрительны, хотя, конечно, они просто не хотели в это верить, что помогло. Я думаю, что именно Тони Блант дал им положительное подтверждение. Как ни странно, именно Скотт Рэмплинг первым высказался прямо об этом. Никаких роялистских запретов, вы видите. "Знаешь, Джеймс", - сказал он,
  
  "Я бы ни капельки не удивился, если бы ты тоже не оказался одним из этих кембриджских коммунистов". Я улыбнулся и сказал: "В самом деле? И что бы вы сделали по этому поводу, предположив, что это правда?" Он сказал: "Черт возьми, если бы у меня были доказательства, я бы ничего не предпринял. Я мог бы использовать это, чтобы надуть тебя и ту кучку дилетантов, на которых ты работаешь, любым удобным мне способом, не так ли?" Он был прав, это был единственный профессиональный ответ, но, к счастью, он не получил ничего похожего на доказательство, пока не стало слишком поздно. Болтливость - американская болезнь. Разве он не воображал, что мои друзья дадут мне что-нибудь, чтобы заставить его замолчать?- Так что же смешные педерасты сделали с тобой после Миклдор-холла? - спросил Дэлзиел. - Они уволокли меня с глаз долой. Они бы сделали это в любом случае. Это упражнение по ограничению ущерба от коленного рефлекса, когда кто-то в моем положении выглядит так, будто он может получить слишком широкую огласку. Я был не в том состоянии, чтобы сопротивляться, не после смерти Эмили. Было ясно, что им было наплевать на то, что произошло на самом деле, их даже не особенно интересовало, действительно ли я убил Пэм, они просто хотели убедиться, что я представляюсь сочувствующей фигурой, преданным другом, овдовевшим мужем, осиротевшим отцом. Они, конечно, знали обо мне и Сисси. В некотором смысле, то, что я знаю сейчас, было ее безумным актом лояльности, сработавшим в ее пользу ...'
  
  "Бенефис!" - воскликнул Дэлзиел. ‘Действительно. Как любовница Миклдора, она была в безопасности, ну, довольно в безопасности. Если бы у нее было искушение заявить, что она моя, я боюсь, что могли быть приняты другие меры, чтобы заставить ее замолчать. Только после суда и казни бедняги Мика они пришли ко мне и прямо сказали – без каламбура, – что я русский агент. Я, конечно, полностью сотрудничал – мне было на удивление мало что им сказать, – но когда они предложили вернуть меня на место и поработать со мной в качестве дублера, я ушел. Видишь ли, с меня было достаточно". "Это бы им не понравилось."Как верно", сказал Вестропп. "Если бы в последующие годы я столкнулся с простым несчастным случаем или даже оказался в пределах досягаемости от него, сожалений было бы немного. Но хотя тогда жизнь казалась мне довольно серой, серый - это цвет, с которым мужчина может жить, поэтому я продолжал двигаться, пока однажды в Мехико я не столкнулся с Марилу, и внезапно в моей серости снова появился цвет. Со студенческих времен я был коварным ублюдком, мистер Дэлзиел. Это было частью моей должностной инструкции, со временем это стало частью моего существа.
  
  Вы не можете представить, какую радость я получил и продолжаю получать от полной открытости Марилу. Я не имел права жениться на ней, у меня не было средств, чтобы не жениться на ней". "И вы приехали, чтобы поселиться здесь? Немного беззащитный, не так ли? Как индейка, ищущая убежища в мясной лавке перед Рождеством.
  
  Особенно если Рэмплинг раскусил тебя давным-давно". "Напротив, Скотт был моей главной причиной, по которой я так хотел здесь обосноваться", - радостно сказал Вестропп. "К настоящему времени он был достаточно силен, чтобы предложить защиту". "Как в старые добрые времена?" - скептически переспросил Дэлзиел. "Конечно, нет. Потому что в моей власти было подорвать его авторитет. ' Дэлзиел на мгновение задумался, затем сказал: "Ты имеешь в виду ту штуку, которую тебе дали твои иностранные приятели, чтобы ты заткнул ему рот? Должно быть, это было что-то, чем его можно было шантажировать. Господи, я пожизненно сажал за решетку людей с более чистыми руками, чем у вас!" "Мне кажется, что я слышу нотку неодобрения? Из-за чего именно? - спросил Вестропп. "Из-за того, что кто-то вроде вас для начала предал свою страну", - воскликнул Толстяк. "Я могу предать многое, но не предателя, особенно такого, как вы". ‘Именно мое прошлое впервые заставило меня задуматься о состоянии Запада, мистер Дэлзил. Если патриотизм - последнее прибежище негодяя, возможно, измена - первое средство честного человека. Выгляни в окно. Этот город сохранился таким, какой он есть, потому что американцы хотят почтить свое прошлое и своих предков, которые боролись за свои свободы. Мои предки в Англии тоже называли этих людей предателями". "О да? Ты считаешь, что через сто лет люди будут платить деньги, чтобы поглазеть на кровать, в которой ты умер, не так ли?" Уэстропп рассмеялся и сказал: "Тебе действительно следовало пойти в дипломаты, Дэлзил! Вот что я вам скажу. Я планировал снять Рэмплинга с моего маленького крючка, когда умру. Я сделал его душеприказчиком своей воли и намеревался, чтобы он нашел мою маленькую профилактику среди моих вещей. Но, впервые обнаружив сегодня , как далеко он завлек Пипа в свои ряды, я начинаю задаваться вопросом, заслуживает ли Скотт такого внимания."Значит, вы знали, что парень работал на ЦРУ?" - "Да. Меня позабавила мысль, что это был последний этап его американизации, но мне не смешно узнавать, как далеко Скотт втянул его в мои дела.' "Я бы сказал, что, скорее всего, парень вызвался участвовать добровольно, потому что он беспокоился, не хочу ли я причинить тебе какой-нибудь вред", - сказал Дэлзиел. "Трогательная картина.
  
  Возможно, вы правы. Итак, я скажу вам вот что. Поскольку вы, похоже, воображаете себя моральным арбитром, я передам это вам и оставлю вас решать, что с этим делать." "И он вручил мне этот старый желтый конверт", - сказал Дэлзиел. - Что в нем было? - нетерпеливо спросил Паско. - Фотография.
  
  Помните все разговоры о человеке без головы во время выступления Profumo? Я думаю, что бедняга Партридж был одним из тех, кому пришлось просить своего врача проверить его снасть с помощью логарифмической линейки, чтобы доказать, что на фотографии был не он. Ну, я не знаю, та ли это фотография, что была у Вестроппа, но на этой была голова, и на ней был изображен молодой Скотт Рэмплинг, выглядящий очень гордым собой, не без причины, и вызывающий восхищение избранной аудитории, с одним или двумя лицами, которые показывают, что это было сделано на одной из небольших тусовок Стивена Уорда.
  
  Теперь это означало бы, что Рэмплинг не только был восторженным оргиастом, но и не возражал заниматься этим в кругу, в который входил офицер российского КГБ. Янки примерно так же лицемерны, как и мы, когда дело доходит до секса, и даже более невротичны, когда дело доходит до безопасности. Если бы эта фотография получила огласку и Рэмплинга опознали, его бы не выбрали городским ловцом собак!" "Так что вы сделали с этой фотографией? Отдать это Рэмплингу?" ‘Я думал об этом, когда наконец смог его увидеть. Но он был так чертовски груб – сказал мне, что я иностранец и он может добиться моей депортации, – что я подумал: "Чушь собачья!" Пусть мерзавец попотеет. Ты же знаешь, Питер, я не выношу дурных манер". "Конечно. Значит ли это, что он все еще у тебя?" "Хочешь взглянуть, да, парень?" - похотливо спросил Дэлзиел. "Это просто породило бы у тебя комплекс неполноценности, и, судя по всему, у тебя и так достаточно проблем в отделе развлечений. Нет, я порвал его и сунул в мусорное ведро в аэропорту Вашингтона." "О", - сказал Паско, чувствуя, что это немного смягчает.
  
  Дэлзиел рассмеялся и сказал: "Но прежде всего, там был этот факс. Вы платите свои деньги, совсем как за телефон. Там был справочник. Я пролистал его. Вы действительно должны восхищаться этими янки. Был такой номер для Белого дома. Когда они говорят об открытом правительстве, они действительно это имеют в виду. Поэтому я подумал:: Почему бы и нет? На фотографии Рэмплинг был очень молод. Возможно, никто не узнает его в лицо. А если они узнают в нем что-то еще, то это будет настоящим испытанием патриотического рвения, не так ли? Итак, я заплатил свои деньги и отправил их по факсу в Белый дом. Паско издал недоверчивый смешок, который заставил пару медсестер, стоящих поодаль, с тревогой оглянуться. Он сказал: "Это действительно хорошо, что вы вернулись, сэр". "Нет, не будьте ко мне сентиментальны", - удивленно сказал Дэлзиел. "Не лучше ли тебе было бы съездить повидаться со своей девушкой? Не могу же я вечно это откладывать". "Я вообще не хочу это откладывать", - воодушевленно сказал Паско. "А как насчет тебя? Где ты будешь?"
  
  "О, я поброжу без дела. Дай нам ключи от своей машины на случай, если я просто захочу здесь посидеть. Не спеши. Не торопись. Передай Элли мои наилучшие пожелания. И малышу. Я купил ей кое-что. Музыкальный банан. Она вообще музыкальная?" "Не настолько, чтобы ты заметил". "Хорошо. Это производит чертовски ужасный шум ". "Я уверен, ей это понравится". Паско сделал несколько шагов, поколебался, вернулся. "Сэр, если все это правда, тогда вам действительно лучше быть осторожным.
  
  Ты же не хочешь закончить, как Джефф Хиллер.' "Отстранен отработы? На это мало шансов", - мрачно сказал Дэлзиел. "Отстранен - это то, что ты получаешь за то, что ни хрена не знаешь. Зная то, что знаем мы, вы получаете то, что получила Мэвис Марш.
  
  Я позабочусь, парень. Ты тоже. Единственная причина, по которой я рассказал тебе все это, - это чтобы ты мог все это забыть. А теперь отвали и посмотри, сможешь ли ты вбить немного здравого смысла в свою жену ". Это был не самый полезный совет, который он когда-либо получал от Толстяка, однако ты его принял. С другой стороны, он не разработал никакого жизнеспособного альтернативного плана действий. Он представился секретарше, которая направила его в комнату ожидания. Через стеклянную дверную панель он увидел Элли, увлеченную беседой с врачом в белом халате. Роза со скучающим видом сидела верхом на спинке стула. Он толкнул дверь. Первой его заметила Роза. "Папа!" - закричала она. Упала со стула. Отскочила.
  
  Подумала о слезах. Решила, что слезы неуместны в данных обстоятельствах. И подбежала к нему, широко раскинув руки. Он подхватил ее и развернул, затем крепко прижал к своей груди.
  
  Элли повернулась и смотрела на него. На ее лице застыло обычное серьезное выражение, но когда она увидела своего мужа, то решила, что слезы вполне уместны. К счастью, у него было время осознать, что это не были слезы горя, прежде чем он тоже заключил ее в объятия, а Рози была раздавлена и протестовала между ними. "С ней все в порядке, Питер. Она старая, страдает артритом, у нее ужасное кровяное давление, но с ней все в порядке! Девяносто процентов этой забывчивости, вероятно, вызвано ее приемом лекарств, а остальные десять процентов - беспокойством. Они собираются попробовать другие лекарства и следить за побочными эффектами. Пит, это все равно что вернуть ее к жизни, как будто я вызвал ее из могилы!" "Это здорово. И какая поддержка частной медицине, а? - насмешливо произнес он. "Это просто показывает, в какой бардак эти ублюдки-тори втянули NHS", - яростно ответила она, затем увидела, что он смеется над ней, и тоже рассмеялась. "Мы можем ее увидеть?" - спросил он. "Я как раз собиралась пригнать машину, чтобы забрать ее", - сказала Элли.
  
  "Значит, она не ночует дома?" "Что? Ты знаешь, сколько в этих заведениях берут за ночь? Это кровавое вымогательство! - воскликнула Элли, ее старые антипатии полностью возобновились. "Они захотят следить за ее прогрессом, но для этого я могу вернуть ее к амбулаторному лечению. Теперь расскажи мне, как у тебя дела, Питер. Я имею в виду, на самом деле. Ты выглядишь бледным. Этот жирный ублюдок вышибает из тебя дух, убрав меня с дороги, не так ли?'
  
  Придет время рассказать ей о своих сеансах с Поттлом, но не здесь, не сейчас. "Жирный ублюдок в этот момент сидит снаружи в моей машине", - сказал он. "Тебе лучше поздороваться и спросить его самому". Они вместе шли через автостоянку, Роуз счастливо раскачивалась между ними, болтая в непрерывном монологе, который связал их, как электрический разряд. Паско уверенно довел их до места, где припарковался, затем неуверенно притормозил. "Где машина, папа?" - спросила Роза. "Она там"… Я думаю… Между тем зеленым фургоном и...’ Но это было не так. Пространство было пустым. За исключением его ночной захват, аккуратно вложенный между белыми линиями. "Этот мерзавец украл мою машину!" - воскликнул Паско. "В таком случае, - сказала Элли, - тебе лучше вернуться с нами и провести ночь". Так небрежно предлагается перемирие. "Хорошо". И так небрежно принимается. Роза вырвалась и подбежала к сумке. Верхняя половина была расстегнута, и она что-то вытащила. Это было похоже на пластиковый бумеранг, покрытый фиолетовыми пупырышками и поблескивающий золотом. "Боже милостивый", - сказала Элли. "Я уезжаю на несколько дней, а ты увлекаешься бытовой техникой!" "В чем дело, папа?" - спросила его дочь. "У меня нет… Держись! Конечно.
  
  Это для тебя, любимый. Это подарок от дяди Энди." "Я могла бы догадаться", - сказала Элли. "Это мило", - сказала маленькая девочка, внимательно рассматривая яркий предмет. "Но для чего это?" - серьезно спросил Паско. - "Я не сомневаюсь, что, подобно Колумбу, дядя Энди привез из Нового Света много странного и экзотического, но ничего подобного этому.
  
  Вы держите музыкальный банан, без которого, я полагаю, ни один американский дом не является полным. Вы дуете в него. Но будьте осторожны, прежде чем принять такой редкий подарок. Это может изменить цивилизацию, какой мы ее знаем. Роуз кивнула, как будто осознав весь смысл предупреждения, и осмотрела странный предмет с серьезным бесстрашием, которое так сильно напомнило Паско о ее матери, что он почувствовал, как слезы защипали ему глаза.
  
  Затем, бесстрашная, она поднесла банан к губам и дунула. Дэлзиел был прав. Это произвело чертовски ужасный звук.
  
  
  ТРИ
  
  
  "Это гораздо, гораздо лучший отдых, на который я отправляюсь, чем я когда-либо знал". Дверь заклинило на куче нежелательной почты и неотправленных бумаг, и в промозглом воздухе чувствовался привкус разложения. Когда Дэлзиел вжался животом в порог, одна из его любимых заповедей вспорхнула в его разум, как летучая мышь. Мужчина получил тот прием, которого заслуживал. Он выбросил эту мысль из головы. Чего, черт возьми, он ожидал? Своего рода старомодный триллер, концовка которого, возможно, была написана по сценарию этого ублюдка Стэмпера, с огнем, горящим в камине, булькающим рагу на плите, и Линдой Стил, более горячей, чем и то, и другое, лежащей с раздвинутыми ногами поперек его кровати? Он прошел на кухню. На столе стояла пыльная картонная коробка, извлеченная из мусорной корзины незадолго до его ухода, и половинка пирога со свининой, покрытая грибками. он осторожно поднял его, открыл заднюю дверцу и бросил пульсирующий пирог в мусорное ведро на колесиках. Затем он сел за стол и уставился на картонную коробку.
  
  Снаружи набежало облако, и луч бледного солнечного света упал через открытую дверь на виниловую плитку. Медленно, гелиотропически, голова Дэлзиела повернулась. И он снова увидел, как Миклдор выбегает из библиотеки и на мгновение останавливается, тоже глядя в сторону свободы и залитого солнцем дверного проема, прежде чем повернуть к лестнице. Выбор был сделан, это Дэлзиел осознал, но тогда он был молодым детективом, амбициозным и нетерпеливым, вполне способным сложить одно к одному, чтобы получилось три, но еще не понимавшим, насколько важнее сложить половинки и четверти и трети вместе, пока не получишь одно. Итак, он отправился в погоню и лишь отчасти счел странным, что Миклдор загнал себя в угол не в своей собственной, а в раздевалке Джеймса Уэстроппа. Дроби. Продвигаясь вперед, он не думал ни о чем, кроме блестящего собственного будущего под покровительством Таллантира, одинаково равнодушный как к одежде, так и к оскорблениям, которыми осыпал его Миклдор. И скорость, с которой человек успокоился при первом прикосновении, не произвела на него впечатления чего-либо иного, кроме как части того сглаживания пути, который предопределил божественный метельщик перекрестков для него в последнее время. Необходимость поднять тело маленькой девочки со дна озера привела к сбоям в этом процессе, но они благополучно уложили сучку, которая это сделала, в машину снаружи, и этот снисходительный, самонадеянный придурок вскоре собирался присоединиться к ней. Выполнив задание, он присоединился к Таллантайру на террасе. "Отличная работа, парень. Ты все это время хорошо себя вел, и это не будет забыто. Я думаю, завтра мы могли бы попасть в большие черные заголовки газет. " "Я бы не был так уверен, сэр", - предупредил Дэлзиел. "Есть много тех, кто захочет надеть на этот глушители, завернутые в двойную пленку." "Ты думаешь? Возможно, ты прав, Энди. Имейте в виду, я бы не удивился, если бы произошла серьезная утечка информации, и пресса и телевизионщики узнали, что я приведу кого-нибудь сегодня днем, - сказал Таллантир, его веко опустилось в намеке на подмигивание. "А теперь я ухожу. Ты тут наведи порядок. Это будет хорошей практикой для тебя. Но не волнуйся, я позабочусь о том, чтобы ты получил свою долю похвалы. И я позабочусь, чтобы жукеры знали, что цирк приезжает в город!" Несколько мгновений спустя маленькая процессия тронулась в путь под звон колоколов и мигание огней. Ухмыляясь, Дэлзиел вернулся в дом, не думая ни о долях, ни о чем другом, кроме кратковременного празднования и долгосрочного повышения. Что привело его обратно в комнату Вестроппа, он не знал. Это была не та уборка, которую имел в виду Таллантир. Это следовало оставить на усмотрение экономки или дворецкого, слуги или горничной. Возможно, именно потому, что что-то в самой идее слуг задело его за живое, он обнаружил, что вешает одежду, которую Микледор вытащил из шкафа. Или, возможно, в конце концов, его разум уже развивал свою чувствительность к дробям. Но его разум застрял на целых числах, когда он заметил слабые цветные пятна, серые и коричневые, на манжетах грязной рубашки, выпавшей из корзины для белья. Он понюхал крапинки, убедил себя, что у них нет запаха, поискал дальше в надежде ничего не найти, вместо этого нашел носовой платок, сейчас мятый, но со складками, которые наводили на мысль, что он украшал нагрудный карман, и с потеками того, что могло быть маслом. Такие разводы, какие могут появиться, если протереть тряпкой ствол недавно почищенного пистолета. Он повернулся к шкафу. Из-за темной ткани смокинга ничего не было видно вокруг манжет, хотя, конечно, темнота не защитила бы от парафинового теста. Все это были догадки, даже не это, потому что он отказывался позволять своему разуму строить такие опасные догадки. Не было похоже, что здесь было что-то реальное, что-то прочное… затем его пальцы нащупали форму ключа в кармане куртки. Нет причин, по которым у Westropp не должно было быть такого ключа. Это был достаточно распространенный дизайн. Конечно, если бы оказалось, что он почти точно такой же, как ключ от оружейной комнаты, все же не открыл бы замок… Есть только один способ выяснить. Если бы он хотел выяснить. Он медленно выпрямился. Позади него раздался голос: "Извините, но внизу возникла ситуация, с которой, я думаю, вам следует разобраться". Это был дворецкий Гилкрист, его голос, несмотря ни на что, звучал как раз на том уровне вежливого нейтралитета, который ставил полицейских где-то между торговцами и егерями.
  
  Оставив Гилкриста с отвращением разглядывать неопрятную комнату, Дэлзиел спустился в коридор. Сразу стало ясно, что утечка Таллантира была слишком успешной, и если в городе открывался главный цирк, то здесь разворачивалось значительное интермедиальное представление. Семья Партридж, направлявшаяся к своей машине, попала в засаду толпы ЖУРНАЛИСТОВ на террасе и бесславно отступила в библиотеку. Здесь, с задернутыми занавесками, чтобы отпугнуть любопытные камеры, на энергичном языке как конюшни, так и хастингса, Дэлзилу было приказано что-то сделать. Потребовался час угроз, лжи и обещаний, чтобы убедить журналистов, что здесь им нечего распространять, и они упускают реальную историю в городе, где даже сейчас Ральфа Миклдора водили по улицам в позолоченной клетке.
  
  После этого территорию нужно было прочесать, чтобы убедиться, что партизанские силы не остались позади, прежде чем Партридж выставит свою семью на открытый воздух. Когда он смотрел, как исчезает машина политика, зазвонил телефон. Это был коллега из уголовного розыска. "Энди, ты все еще там? Ты хочешь вернуть свою задницу сюда, иначе пропустишь вечеринку. Черный бык. Угощение Уолли. Он сказал, чтобы ты знал. Ты настоящий золотой мальчик, не так ли?" "Все прошло хорошо, не так ли?" - спросил Дэлзиел.
  
  "Как бомба. Повсюду парни из прессы и телевидения, а главный констебль обделывается от ярости и хочет знать, кто их настучал.
  
  Но Уолли прекрасно справился со всем этим. Я думаю, он выйдет из этого как нечто среднее между Шерлоком Холмсом и Бобби Чарльтоном.'
  
  Внезапно ключ в кармане Дэлзиела стал тяжелым, как камень. Он положил трубку и медленно, неохотно вернулся наверх. Чувствуя себя человеком, который роняет любимое украшение своей жены, закрывает глаза и открывает их снова, надеясь вопреки всему, что россыпи осколков там почему-то не будет, он толкнул дверь Westropp'а.
  
  На какой-то восхитительный момент он подумал, что это сработало. В комнате было идеально прибрано, и когда он заглянул в шкаф, там стояла мать Хаббард без одежды.
  
  Но йоркширским детективам не позволено проснуться и обнаружить, что все это было сном. Он сбежал вниз по лестнице, выкрикивая имя Гилкриста. Появился дворецкий, излучая неодобрение. "Одежда Уэстроппа, что с ней случилось?" ‘Мистер Уэстропп, по понятным причинам, не вернется в дом, - ледяным тоном сказал Гилкрист. "Нас попросили упаковать его вещи и отправить их в его лондонскую квартиру". "Они не могли уже уехать?" "Конечно, нет, сэр", - сказал Гилкрист, возмущенный тем, что ему присвоили вежливый титул. "Мы бы не доставили одежду джентльмена без украшений."Ты хочешь сказать, что делаешь это сейчас?
  
  Ты делаешь это здесь?" Гилкрист, очевидно, чувствовал, что смятение Дэлзиела было вызвано шоком от известия, что дворецкий так унизил его огромную должность. - Обычно горничные позаботились бы об этом, - сказал он, защищаясь, - но они обе ... нездоровы. Кроме того, миссис Гилкрист и я оба счастливы занять свои умы и руки в эти трагические времена. И хотя я говорю это сам, миссис Гилкрист - лучший крахмальщик джентльменских рубашек, которого я знаю, и я все еще способен протирать и отглаживать костюм, пока он не станет выглядеть как новый." Ему пришло в голову задаться вопросом, почему он так интимно разговаривает с полицейским. "С одеждой проблем нет, не так ли?" - подумал Дэлзиел. Он подумал о коричневых пятнах на манжетах, которые могли быть соусом, и о ключе в его кармане, который мог быть отмычкой Вестроппа. Он подумал о признании Колера и неизменной уверенности Уолли в том, что Миклдор - его человек. Он подумал о заголовках газет, телевизионных снимках и "золотых мальчиках". Он подумал о встроенных предохранителях английской системы присяжных и о таинственном человеке Семпернеле, который появился как призрак и сказал очень мало, прежде чем раствориться в разреженном воздухе, из которого он, казалось, появился в первую очередь. Он подумал о вечеринке, которая начиналась в "Черном быке". Он сказал: "Нет проблем". И, конечно, их не было. Не тогда. Не сейчас. Просто небольшая перестановка фактов. Микледор накачал Вестроппа наркотиками? Возможно, немного чего-нибудь в его бренди, чтобы убедиться, что он заснул, как только его голова коснулась подушки, и не проснулся, когда Мик вошел в его гардеробную, снял рубашку и пиджак и переоделся в Westropp's, прежде чем отправиться на встречу в оружейную. Входящий, когда часы на конюшне набирали силу для полуночного перезвона. Памела сидела там, сердитая, обиженная, неуверенная в том, как пройдет эта встреча, неуверенная также в том, что делал ее любовник, когда с привычной легкостью вставлял патроны в дробовик. Затем прозвучала первая нота. Его палец на спусковом крючке.
  
  Второго она, вероятно, никогда не слышала. Теперь проволока вокруг тисков, пистолет, вытертый носовым платком Вестроппа, руки Пэм, сжимающие ствол, записка, вырезанная из более длинной записки, с помощью которой она вызвала его на эту роковую встречу, упали на стол. И к тому времени, когда прозвучал двенадцатый удар, он уже выходил из двери. И столкнулся с Сисси Колер. Вы должны были восхищаться человеком, который мог мыслить самостоятельно, и Микледор теперь доказал, что он мог это сделать. Первой мыслью, должно быть, было сказать, что он только что нашел Пэм, а она покончила с собой.
  
  Но он пока не мог позволить себе поднять общую тревогу. Другие, менее взволнованные, чем Колер, могли бы задаться вопросом, почему на нем смокинг и рубашка, которые были явно ему малы. Ему нужно было вернуться в комнату Вестроппа, чтобы переодеться. Одежда его друга служила как личной защитой, так и безотказной. Он не собирался подставлять Вестроппа, если только это не было абсолютно необходимо. Но теперь его безотказность оказалась идеальной для обеспечения молчания Сисси Колер, поскольку он использовал свое знание о ее любви к Вестроппу, чтобы сделать ее своей сообщницей. Позже, когда он еще больше замутил воду, позволив уличить себя в попытке скрыть самоубийство, он, должно быть, думал, что был дома и свободен. Затем, перед лицом постоянного скептицизма Таллантира и после смерти Эмили, сделать Сисси своей сообщницей внезапно стало непросто. Но пока не смертельно. В конце концов, наверняка она скажет то, что считала правдой? И наверняка эти неуклюжие полицейские наткнутся на улики, которые он подбросил против Вестроппа? Но на всякий случай, если они этого не сделали… Итак, он сбежал из библиотеки, как разоблаченный убийца в конце Золотого века загадочное убийство, и позволил застать себя врасплох в том месте, где он мог бросить доказательства своей невиновности к ногам своего преследователя. Который видел это, и понял это, и по причинам, которые он никогда не осмеливался понять, отвернулся. Было бы неправильно сказать, что совесть Дэлзиела все эти годы была взбудоражена казнью Миклдора. Воспоминание об утонувшей девушке еще больше беспокоило его сон. Взрослые мужчины, в конце концов, обычно в чем-то виноваты, а если и нет, то это скорее везение, чем добродетель. В любом случае мудрый полицейский позволяет суду разрешить его сомнения. Именно когда судьи меняют свое мнение, старые раны воспаляются. Но теперь он знал, что был прав, всегда был прав и всегда будет прав, что бы ни говорил любой судья. Было удивительно, как мало удовлетворения это ему принесло. Сейчас у него были другие вопросы, чтобы внести немного красок в его белые ночи. В своем стремлении к справедливости Таллантир использовал Сисси так же безжалостно, как Вестропп или Микледор. Хорошо, значит, она была добровольной жертвой, но разве копы не должны были защищать жертв, даже тех, кто этого хотел? Стоила ли смерть виновного мужчины жизни невинной женщины? И насколько это изменило бы его собственные действия, если бы он думал о Сисси как о невиновной все эти годы назад? Он открыл картонную коробку на столе. Она была полна старых ключей, бесполезных накоплений многих лет.
  
  Он уставился, но не прикоснулся к тому, что было сверху, к тому, на который он смотрел ночью перед отъездом в Америку. На его зубцах были отчетливо видны следы напильника. Это был ключ, который Микледор использовал в своей шараде возле оружейной комнаты; ключ, о существовании которого догадался Таллантайр и отсутствие которого он объяснил, надавив на Сисси, заставив ее сказать, что она выбросила его в озеро; ключ, который Мик подложил в карман Уэстроппа, чтобы направить докучливую полицию в ложном направлении. Что бы сделал Таллантир, если бы Дэлзиел дал ему ключ? Вероятно, тот самый, который был причиной, почему он не беспокоился. Это было его первое командное решение. Где останавливается доллар, там останавливается я. И теперь это была история и, следовательно, мусор. Было только одно место для мусора. Он поднял коробку, вынес ее во двор и выбросил все это в мусорное ведро на колесиках. Затем он направился наверх, чтобы распаковать вещи. Проходя через холл, он заметил среди всех старых бумаг и почты конверт с логотипом его банка. Адрес был написан от руки, что привлекло его внимание. Он разорвал его. Внутри был хлипкий компьютер и записка от менеджера. Это подтверждает, что вы теперь владеете?2000 акций винокурни Glencora. Я только что услышал, что Инкерштамм завладел ими, что означает, что вы на самом деле владеете?5000 стоимостью. Вам повезло или вы просто мошенник? Не говори мне! Бог добр, подумал Дэлзиел. Бьюсь об заклад, он даже занимается сантехникой по воскресеньям. Он легко взбежал по лестнице и остановился в дверях своей спальни. Бог действительно был очень добр, или, может быть, просто старомодный автор триллеров. "Привет", - сказала Линда Стил. "Надеюсь, вы не возражаете, что я размялся, но я приземлился всего пару часов назад и совершенно измотан". "Я могу это видеть", - задумчиво сказал Дэлзиел. "Ты здесь по делу?" "Забавное дельце, ты имеешь в виду? Нет, я не из этого. Халтурщик на полную ставку - это я. Я задумался, если маленькая седовласая леди вдвое старше меня может пройти сквозь меня, как через паутину, что тогда будет делать настоящий тяжеловес?" "Значит, ты решила начать остаток своей жизни с посещения меня?" - Он не пытался скрыть сомнения в своем голосе. "Никогда не смотри дареному коню в зубы", - говаривала его старая мама, которая любила смешанные сентенции. Но когда у дареного коня были такие идеальные зубы и все остальное, как у Линды Стил, старому полицейскому было трудно не начать присматриваться. "У тебя с этим проблемы, Энди?" - спросила она. "Может быть", - сказал он. Имея в виду, несколько. Он не был склонен к самоанализу. Это было для педиков, слабаков и мужчин с учеными степенями. Но когда он обратил свой взор внутрь, это было с той же жестокой ясностью видения, с которой он обращался к внешнему миру. Он посмотрел сейчас и обнаружил неуверенность. Как, черт возьми, он мог поверить, что такая девушка, как эта, проехала шесть тысяч миль из-за вожделения к толстому, лысеющему, пьяному бобби средних лет? Ни за что!
  
  К счастью, его сомнения были чисто интеллектуальными и не имели канала связи с его аппетитами. Даже в то время, как его внутренний взор взвешивал свои собственные достоинства до последней капли, его внешний взор оценивал Линду, и он чувствовал, как напрягаются его Y-образные мышцы. Он сказал: "Рэмплинг подарил тебе подарок на прощание, не так ли?" Она засмеялась и сказала: "О'кей, Энди. Я вижу, тебя не проведешь. Никогда не было. Итак, вот итог. Я хотел уйти, это достаточно верно. Но при такой работе вы не просто подаете заявление об увольнении и уходите. Нет, если ты не хочешь иметь возможность ходить, то есть. Вы расстаетесь друзьями. Я лично видел Рэмплинга. Он сказал: "Хорошо, если я не вижу своего будущего в Компании, это мой бизнес". Но он счел бы за личное одолжение, если бы я смогла встретиться с тобой и проверить, чем ты занимался, с кем разговаривал с тех пор, как вернулся домой." "И ты сказал "да". "Такие люди, как я, всегда говорят "да" таким людям, как Скотт Рэмплинг", - серьезно сказала она.
  
  "Значит, ты здесь по делу". "Да, но я не лгала, Энди", - сказала она. "Единственная причина, по которой я здесь по делу, заключается в том, что я собиралась быть здесь в первую очередь. Я сказал Рэмплингу, что планирую попытать счастья в Великобритании, имея в виду, что хотел положить целый океан между его ботинком и моей сладкой попкой. Вот тогда-то он и заговорил об одолжениях.
  
  Чего я ему не сказал, так это того, что в любом случае собирался тебя разыскать.'
  
  "Ты имеешь в виду, из-за моих прекрасных голубых глаз?" - цинично уточнил Дэлзиел.
  
  "Нет. Потому что я чувствовала, что хотела бы быть рядом с кем-то, кто действительно знал, как сказать "нет" кому-то вроде Скотта Рэмплинга", - сказала она. Он оценивающе посмотрел на нее сверху вниз. Сомнения все еще были там, но так же как и давление в его паху. Ее взгляд, казалось, вбирал в себя и то, и другое. Она сказала: "Вот и все, Энди. Это лучшее, что я могу сделать. Если этого недостаточно..." "Нет, девочка, - сказал он, предостерегающе подняв руку, когда она попыталась соскользнуть с кровати.
  
  ‘Меня поражает, что, раз ты все еще связан с этой компанией, может быть, перед тем, как уйти, ты не забыл забрать мои расходы?" Она расслабилась и лукаво улыбнулась. "Вы пользуетесь услугами American Express?" - спросила она.
  
  "Это прекрасно подойдет", - сказал Эндрю Дэлзил.
  
  
  ЧЕТЫРЕ
  
  
  "Я не ношу с собой ни клочка бумаги, открыто ссылающегося на это. Это вообще секретная служба. Все мои верительные грамоты, записи и меморандумы сведены в одну строку "Возвращен к жизни", что может означать что угодно". Так что в конце концов это было ни лучшее из преступлений, ни худшее из преступлений, просто еще одно убийство, не закончившее ничего, кроме жизни. Смерть первой жены Джеймса Уэстроппа почти не тревожила его мысли, поскольку он умер на руках у своей второй. Возможно, действительно, впервые он смутно осознал это, как только огромный шок от событий в Микледоре Холл Уод поблек, он был не лишен надежды, что наконец-то у него появился повод отказаться от утомительного ремесла предательства. Он предложил Дэлзилу защиту, но, по правде говоря, он долго не мог вспомнить, почему решил предать свою страну в то время, когда жить в ней было гораздо приятнее, чем с тех пор, когда он вообще не испытывал желания предавать ее. Он в последний раз открыл глаза, чтобы увидеть искреннее, любящее, скорбящее лицо Мэрилу, и внезапно понял, что его молчание по этому вопросу, о котором он всегда думал как защита, на самом деле, была величайшим предательством из всех. Он открыл рот, чтобы заговорить, но его жизнь, так стремившаяся сбежать, вырвалась наружу, и его телу пришлось довольствоваться более общим искуплением: наконец-то он получил немного настоящей ганноверской пыли, чтобы смешаться с почетными останками патриотических мучеников Уильямсбурга. Это были тихие похороны. Семью Уэстроппа представлял, во-первых, его сын Филип (позже отличившийся как оперативник ЦРУ, специализирующийся на дестабилизации дружественных режимов, чтобы вызвать их благодарность); и, во-вторых, со вкусом подобранный венок из красных и белых роз, перевязанный синей лентой, доставленный через посольство Великобритании вместе с неподписанной открыткой с надписью "В мыслях в это печальное время". Семью Марилу представлял ее сын, но не ее дочь. По правде говоря, Уильям был там только потому, что мог представить это как законный расход по пути в Нью-Йорк, чтобы попытаться заинтересовать своего американского издателя Золотым веком убийств. В книге не было никаких ссылок на Миклдора Холла, хотя последняя глава посвящена делу Честер Рейсса все еще начинающийся словами "Это было лучшее из преступлений, это было худшее из преступлений", доказывающими, что в отчаянном стремлении к публикации писатель пожертвует чем угодно, кроме красивого поворота фразы. Скотт Рэмплинг тоже был там. В течение многих лет он злоупотреблял своими полномочиями, отслеживая телефонные звонки Вестроппа и вскрывая почту в надежде получить указание на местонахождение контрольной фотографии. Теперь, обнаружив, что его назначили исполнителем завещания Вестроппа, он смог пройтись по всем бумагам этого человека мелкозубой расческой. Ничего. Как раз в тот момент, когда он считал себя в полной безопасности, помощник президента бросил фотографию на его стол и сказал: "Подумал, что тебе может понравиться взглянуть на это, Скотт". Он не мог говорить, его кишечник был разболтан, мочевой пузырь болезненно переполнен.
  
  Затем мужчина продолжил: "Некоторое время назад пришел факс. Вероятно, какой-то шутник, но мы показали его всем, и у одного или двух человек появилось ощущение, что в парне с подкатом есть что-то знакомое. Может быть, стоит попросить ваших людей проверить это ". "Я поручу кому-нибудь заняться этим", - сказал Рэмплинг. Вскоре после этого он начал носить очки и отращивать усы, а коллеги по его эксклюзивному спортивному клубу в Вашингтоне заметили, что он больше не посещает ежедневную сауну и не купается в холодной воде. Джей Уоггс не присутствовал на похоронах и не прислал никаких цветов. A человек, чье сумбурное воспитание оставило его в постоянном замешательстве относительно собственных мотивов и эмоций, он неожиданно для себя почувствовал нежность к Сисси Колер, которая заставила его неохотно подвергать ее унижениям творческой журналистики. И все же, в отсутствие ее сотрудничества, не было другого способа воздать гесперидам должное, поэтому он удалился в Канаду до тех пор, пока его плодовитый ум не придумает еще более удивительную историю, чтобы успокоить своих хищников. Что касается самой Сисси, она подождала, пока последняя черная машина не уползла, прежде чем приблизиться к могиле. Она была здесь не из-за того, что чувствовала, а из-за того, что, как она надеялась, могла почувствовать. Был момент, когда она рылась в своей сумке, прежде чем Дэлзиел вытолкнул ее из комнаты, что могло бы обеспечить катарсическую кульминацию, к которой она стремилась, но даже сейчас она не была уверена, вытащила бы она пистолет или свой носовой платок. Гроб все еще был виден под подобающей случаю россыпью земли. Он был из простого дуба с тусклыми медными ручками.
  
  Она одобрительно кивнула. Будучи ненавязчивым человеком, Джейми не хотел бы большего. Затем кивок сменился дикой тряской, когда она попыталась избавиться от этого самодовольного предположения о знании. Что, черт возьми, она знала о его симпатиях и антипатиях? Что она вообще знала о чем-либо! Она любила со всей страстью первой любви. Она отдала себя без ограничений и вопросов, и поскольку он принял дар с таким восторгом, она взяла на себя обязательства, столь же полные, как и ее собственные. Но не все это было наивным самообманом. Когда она столкнулась с Миклдором, когда он выходил из оружейной, и увидела позади него окровавленное тело и вытаращенные глаза своего соперника, это был не просто гипер-эгоизм любви, который заставил ее без колебаний принять его утверждение: "Сисси, это ужасно… Джейми убил Пэм… Он сделал это ради тебя!" Она знала, что это правда, потому что это было то, что они с Джейми планировали сделать. Нет. Не планировали. Это было слишком точное, слишком холодное слово для того, что произошло между ними, когда, дрейфуя на тех восхитительно теплых отмелях, оставленных отступающей волной экстаза, она прошептала: "Если бы я умерла сейчас, я бы будь по-настоящему счастлив". Он засмеялся и сказал: "Истинное счастье приносит не собственная смерть. Сисси. Это значит иметь силу желать смерти другим, если они встанут у тебя на пути ". "Я не знаю, есть ли у меня такая сила". "Мало у кого есть. И немногие из них готовы этим воспользоваться." "Ты один из немногих, Джейми?" - спросила она, чувствуя смысл, обязательство. "О да", - сказал он, притягивая ее к себе и лаская ее так, что она почувствовала, как далекий прилив снова начал возвращаться. "У меня достаточно сил для нас обоих". Он говорил о Пэм – о чем еще? – и с этого момента ее согревала уверенность в том, что так или иначе это единственное препятствие к их постоянному счастью будет устранено. И вот это случилось.
  
  Кровавая реальность изъятия почти ошеломила ее, но силы вернулись, когда Микледор напомнил об опасности, в которой находился Джейми, и рассказал ей о своих собственных усилиях обставить смерть как самоубийство. Если простая дружба может заставить мужчину поступать так благородно, насколько дальше должна быть способна зайти любовь? Она хотела пойти с ним к Джейми, но он настаивал, что это было бы безумием. Любой намек на связь, более тесную, чем между работодателем и прислугой, мог оказаться фатальным. Она вернулась в свою комнату и перенесла полицейский допрос в воскресенье с силой любви.
  
  Но в понедельник утром, после очередной бессонной ночи, она поняла, что не сможет снова встретиться с ними лицом к лицу. Она доплыла с детьми до острова и пряталась там под тенистыми ивами, пока не услышала, как ее имя гремит, как пушечный выстрел, над сверкающими водами, и поняла, что ее призывают предать своего возлюбленного. После смерти Эмили все изменилось. Теперь она знала, что не может быть пределов тому, что она должна сделать, чтобы защитить Джейми, и в то же время она знала, что не может быть никакой награды. Потребовался целый день, чтобы понять, что именно хотел от нее сказать суперинтендант полиции. Каждую форму признания, которую она делала, он старательно переписывал, затем зачитывал ей и спрашивал, правда ли это. Каждый раз, когда она отвечала "Да", он отбрасывал его в сторону и говорил ей, что оно ничего не стоит. "Что ты хочешь, чтобы я сказала?" - закричала она на него в конце концов. "Правду. Что вы были любовницей Миклдора, что вы с ним вместе спланировали и осуществили убийство, что был фальшивый ключ, который вы бросили в озеро ..." "Да, да, да!" - воскликнула она, всхлипывая от облегчения. "Это правда. Это правда. Я напишу это!"То, что Микледор должен был быть готов умереть за своего друга, и что Джейми должен был позволить ему умереть, не было проблемой. Он предал свою дружбу, переспав с Пэм, и эта жертва была достойным искуплением. Ее ждало более суровое наказание, более длительная боль, и у нее не было желания двигаться, чтобы освободиться, пока Джейми не подаст ей знак, что с нее хватит, счет сбалансирован. Безумно, она ослабела, когда узнала, что Пип учится в Беддингтонском колледже. Это казалось знаком, недостаточно сильным, чтобы заставить ее заплатить за помощь, предложенную этой чудовищной женщиной но этого было достаточно, чтобы заставить ее обратиться к Дафне Буш, намекая на обещания, которые она не собиралась выполнять. Письмо Джейми разрушило надежду, а вместе с ней, кстати, и жизнь Дафны. Больше вины, больше лет. Она снова погрузилась под них, на этот раз без намерения когда-либо всплыть. А потом пришел Джей с новостью, что Джейми умирает. Внезапно она поняла, что, если она не увидит его перед смертью, эта жизнь в смерти - все,что она когда-либо узнает. Теперь она увидела его, и что изменилось? Она услышала звук двигателя и подняла глаза , чтобы увидеть, что из-за часовни выехал маленький бульдозер, которым засыпали землю обратно в могилу. Он остановился, когда водитель заметил ее. Она также увидела, что была не одна.
  
  Филип Вестропп шел к ней. В темном костюме, с мрачным лицом, с Библией, зажатой в левой руке, он мог бы быть молодым проповедником, пришедшим предложить утешение. ‘Я предполагал, что вы будете здесь", - сказал он. "Я не хотел создавать никаких затруднений". "Все эти годы, и вы не хотите ставить нас в неловкое положение?" "Никто из вас не причинил мне вреда. Я причинил вред самому себе.
  
  Пип, насчет Эмили, я был, я есть, я всегда буду, так, так жаль ...'
  
  "Все в порядке. Вода под… Это было давно". Он слабо улыбнулся. "Когда я впервые поняла, что произошло, я фантазировала, что ты спас меня, потому что я была твоей любимицей". Она покачала головой. "Ты спас меня", - сказала она. "Там, внизу, было темно. Смутные очертания и колышущиеся сорняки. Я просто схватил. Если бы не за что было ухватиться, я думаю, я бы никогда не поднялся ". "Ты рад, что сделал это?" "Ради твоего блага, конечно. Ради моего собственного? Я не могу сказать". "Что вы будете делать?" ‘Это официально?" "Это может быть, если хотите". "Тогда ответ таков: я не знаю. Но я сделаю это тихо, это точно. ‘А как насчет вас? Вы действительно работаете на ЦРУ?" "Почему бы и нет? Это, так сказать, у вас в крови". "Но вы британец ..." "Я родился здесь, помните? Мама была американкой. И я давно отказался от любых претензий на двойное гражданство. Я предпочитаю американский путь ". "Потому что так лучше?" "Потому что так могло бы быть", - сказал он. "Вы можете вылечить болезнь, вы не можете воскресить труп". Изображение, казалось, напомнило им, где они были. Некоторое время они молча смотрели в могилу. "Ты действительно знал его?" - спросил Филип. "Нет", - удивленно ответила она. ‘Разве нет?" "Нет. Всегда было что-то… барьер..." Сисси порылась в сумочке. "Это принадлежало ему", - сказала она, протягивая коробочку с таблетками. "Тебе бы это понравилось?" "Нет", - сказал он без колебаний. Хорошо.' Она разжала пальцы, и украшенная гербом коробочка упала в могилу. 'Прощай, Пип", - сказала она. 'Прощай.
  
  О, я думаю, это твое, - добавил он, передавая Библию. "Нам это ни к чему". Она взяла ее, открыла, прочитала надпись своей матери со слабой улыбкой. "Я тоже", - сказала она, бросая его в могилу рядом со сверкающим ящиком для дотов. Затем она поманила ожидавший бульдозер вперед, повернулась и быстро пошла прочь.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Реджинальд Хилл
  
  
  Картины совершенства
  
  
  Том первый
  
  
  ПРОЛОГ, ЯВЛЯЮЩИЙСЯ ВЫДЕРЖКОЙ Из ЧЕРНОВИКА НЕЗАВЕРШЕННОГО
  
  История прихода Энскомб
  
  АВТОР: ПРЕПОДОБНЫЙ ЧАРЛЬЗ ФАБИАН КЕЙДЖ, доктор медицинских наук (СКОНЧАЛСЯ)
  
  
  Это общепризнанная истина, что все люди рождаются равными, но семья Гиллемар, указывая на контраргументы их собственного отсутствия в баронетстве, давно обосновалась в Йоркшире, не позволяя таким философским придиркам расстраивать или досаждать им.
  
  Первые всплески популизма в прошлом столетии были отвергнуты как простая галльская инфекция, восприимчивая к применению холодного железа и диете из хлеба и воды. Но вирус оказался опасным штаммом, в конечном счете прочно захватившим страну, слабую и выздоравливающую после Первой мировой войны, и к тридцатым годам XIX века даже Гильемары начали подозревать его присутствие в их собственной нормандской крови.
  
  И к 1952 году, когда Селвин Гиллемард, нынешний сквайр, унаследовал поместье, он был готов без предубеждения признать, что в этом новомодном понятии о правах человека все-таки что-то может быть.
  
  Права женщины, однако, остаются в значительной степени темой научной фантастики.
  
  Около тридцати лет назад сквайру Селвину не повезло потерять своих единственных сына и невестку в автомобильной аварии, тяжелая потеря, которую, несмотря на все мои уговоры, он, казалось, был более склонен перенести с языческим стоицизмом, чем с христианской стойкостью. На этом этапе он также не получал особого утешения от того, что выжила его маленькая внучка, которая с тех пор воспитывалась в Олд-Холле.
  
  Ребенок, выросший в семье престарелых, скорее всего, будет либо не по годам развитым, либо замкнутым, а у маленькой Гертруды Гиймар было мало признаков не по годам развитого возраста. Действительно, она была такой тихой и скромной, что даже ее старинное имя казалось слишком тяжелым бременем для нее, и вскоре оно было заменено на Girlie.
  
  Поместье Энском-Олд-Холл, естественно, передается по мужской линии. Современный закон позволил легко снять такие архаичные ограничения, но с какой стороны ни посмотри, сквайр Селвин не видел особого стимула к переменам. Позади он видел суровое предостерегающее лицо традиции; впереди он предвидел, что уменьшающемуся поместью понадобится более энергичная героическая рука, чем его собственная, чтобы удержать его от полного краха, и никто, кто когда-либо видел Гиллемар в ее младенчестве, не мог предположить, что она героиня. Так что сквайр без особых колебаний признал своего внучатого племянника Гая законным наследником.
  
  Его жена Эдна лелеяла надежду, что основная и побочные линии могут быть соединены браком двоюродных братьев. Эти благочестивые надежды пережили их юность, когда Герли превратилась в самодостаточную и послушную молодую женщину, а Гай вырос в напыщенного, уверенного в себе школьника, хотя более проницательной женщине, чем Эдна Гиллемард, возможно, стало бы не по себе из-за нечастых визитов Гая в Йоркшир (которые он назвал мега-скучными) и стоицизма, с которым Герли переносила его отсутствие. Затем, вскоре после того, как молодежь достигла совершеннолетия и могла прилично получить несколько крепких проталамических толчков, трагедия снова постигла Гильемардов, и Эдна умерла от слишком поздно диагностированного укуса гадюки. Я снова исполнял обязанности на похоронах Гильемара.
  
  После этого сквайр пригласил меня присоединиться к нему и молодежи в его кабинете на бокал шерри. Мы немного поговорили, как обычно, о достоинствах дорогих усопших, затем сквайр взял огромную пенковую трубку из своей переполненной подставки для курительных трубок, медленно набил и раскурил ее и, казалось, погрузился в задумчивость, устремив взгляд в самый дальний левый угол комнаты. Наконец он кивнул, обратил свое внимание на меня и сказал: ‘Эдне захотелось поскорее снова увидеть этих йонкерсов в церкви, они женятся. Что ты думаешь?’
  
  "Более того, что они думают?’ Я ответил.
  
  Теперь Гай тоже достал трубку, поблескивающую нержавеющей сталью, придвинул к себе банку с табаком и проделал столь же длительный процесс набивки и раскуривания, прежде чем сказать: "Думаю, я еще немного молод, чтобы думать о женитьбе, сквайр. Но кто знает, пройдет несколько лет? А пока я рад признать, что у джентльмена есть хоть какое-то понимание.’
  
  Затем он откинулся на спинку стула, самодовольно улыбаясь, я полагаю, тому, что он считал своей дипломатической ловкостью.
  
  Сквайр посмотрел на Девчушку. Медленно она протянула руку и взяла с подставки пенковую трубку поменьше. Медленно она наполнила ее из банки, медленно прикурила. Наконец, удовлетворенная, она откинулась на спинку стула и сделала две или три одобрительные затяжки. Наконец она заговорила.
  
  ‘Что касается меня, ’ сказала она, ‘ то я бы предпочла трахнуться с бешеным дикобразом. А теперь, если ты меня извинишь, я должна позаботиться о ленче’.
  
  Уходя, она забрала трубку с собой. То, что было жестом, стало сначала символом, а затем, увы, зависимостью. Произошли и другие изменения. Все платья от Лауры Эшли, которые, по мнению ее бабушки, ей очень шли, были выброшены (хотя и не уничтожены, многие из них появились вскоре после того, как маленькая Фрэнсис Хардинг переехала жить в Холл), и Девочка стала носить джинсы и резиновые сапоги в течение рабочего дня и абсолютно черно-белые для официальных случаев. Ее волосы длиной с Алису превратились в шлем из буйных локонов, и очень скоро большие местные дебаты о том, кто теперь будет вести домашнее хозяйство, оказались излишними, поскольку стало очевидно, что в Олд-Холле появилась новая и грозная хозяйка.
  
  Поместьем управлял фактор под условным надзором сквайра, но последний, изменившийся с тех пор, как потерял сына, теперь еще больше скатился к покровительственной эксцентричности. Задача проверки бухгалтерских книг вскоре перешла к Девчушке. Это были безумные восьмидесятые, когда психопаты взялись за хирургию и начали переделывать общество по своему образу и подобию совершенства, не прибегая к анестезии. Тревор Хуки, the factor, вскоре проявил себя как убежденный сторонник Тэтчер, орудуя своим ножом с ликованием фанатика, восклицая: "Если это не больно, то не работает!"’ и с гордостью заверил Girlie, что новый элегантный Old Hall Estate - это суперэффективная модель будущего.
  
  Девушка вежливо слушала эту литургическую формулу в течение нескольких лет. Затем, когда ее калькулятор выдал унылую "большую" сумму при ежегодном подсчете 1986 года, она прервала фанатика, сказав: ‘Хватит. Я видела будущее, и это отстой. Мы не изящны и сверхэффективны, мы истощены и умираем. Нам остается только добиться большой экономии.’
  
  ‘И что же это такое, моя дорогая?’ - спросил Хуки с покровительственным видом.
  
  ‘Твоя зарплата", - сказала Девчушка Гиймар.
  
  Эти расчеты, между прочим, происходят в День Леди, то есть в праздник Благовещения, 25 марта, который в Англии длится четверть дня, а в Энскомбе с незапамятных времен или, по крайней мере, с 1716 года, является днем сведения счетов. То, что это событие сохранилось, является данью йоркширскому упорству. Естественно, что самыми крупными и распространенными платежами в этом районе являются арендные платежи сквайра, и хотя поместье Гиллемар было все еще обширным, а дороги - трудными, было обычной вежливостью предложить арендаторам немного перекусить перед тем, как они отправятся домой.
  
  Но с годами, еще до ужасных восьмидесятых, состояние поместья сокращалось, дороги улучшались, а золотые монеты под половицами уступали место бумажным деньгам в банке, и в конце концов чеки, поручения и постоянные распоряжения вообще отпала необходимость в физическом сборе арендной платы. В любом другом графстве Счет перестал бы существовать, за исключением памяти седобородых и анналов антикваров. Но трудность вырвать зубы йоркширского терьера из шеи крысы - ничто по сравнению с трудностью убедить йоркширского тайка отказаться от давно установившейся халявы. Таким образом, расплата превратилась в ежегодную битву за булочки, на которой сбор арендной платы занимает всего пару минут, а угощение и сплетни - пару часов.
  
  С 86-го года именно Герли сидела во главе таможни и управляла поместьем. С отъездом фактора деревня ожидала, что, возможно, появится Наследник Гай, чтобы лелеять и защищать то, что однажды станет его собственностью. Но восьмидесятые, которые для стольких превратили эту зеленую и приятную землю в долину сухих костей, для других превратили ее в тематический парк развлечений "Уйма денег", а Гай Наследник был слишком занят, погружая свое рыло в золотое корыто, чтобы беспокоиться о захудалом, обремененном долгами поместье в мега-скучном Йоркшире.
  
  Но они были недолгими, дни свиней и Porsche. И к началу девяностых самые умные свиньи, те, кто все еще помнил, как ходить на двух ногах, старались как можно больше дистанцироваться от разрушения того ужасающего образа совершенства, которому они напрасно поклонялись. Было бы утешительно видеть в этом обращение. Увы, я боюсь, что они просто ищут новые горизонты для загрязнения, новые территории для эксплуатации. Я боюсь, что нигде нет безопасности, даже среди зеленой травы, чистого воздуха, прозрачных вод и простых деревенских жителей далекой, мега-скучной Йоркширской долины.
  
  
  ГЛАВА ПЕРВАЯ
  
  
  ‘Как ужасно, когда убивают так много людей! — И какое благословение, что никто из них не заботится!’
  
  
  
  Настал День расплаты.
  
  Светит солнце. Жители Энскомба скажут вам, что в День расплаты всегда светит солнце, а это значит, что за последние двадцать лет дождей было не больше дюжины раз. Но в этом году они правы. После недели, в течение которой март, казалось, всегда возвращался к январю, внезапно он перескочил в май, и даже в тени воздух остается теплым и наполненным ароматом цветов.
  
  Деревня неподвижна, как картина, английская акварель, над которой художник трудился с неистовой сосредоточенностью, чтобы навсегда запечатлеть одно идеальное мгновение. Какие проблемы это, должно быть, создавало! Как передать почти черные тени, которые солнце, только что миновавшее зенит, отбрасывает на левую сторону Главной улицы, не придавая зданиям напротив ложной средиземноморской яркости? И затем проблема перспективы, с дорогой, плавно поднимающейся от "Приюта Морриса" на южной окраине деревни, немного расширяющейся за почтовым отделением, чтобы впустить мощеные дворы книжный магазин и кафе sunbright &# 233; напротив галереи shadow-dark, затем внезапно переходящей в захватывающий дух холм, поднимающийся вдоль высокой стены церковного двора, из-за которой выглядывают надгробия, словно стремящиеся увидеть, как живут живые в эти трудные времена. Причудливо покосившуюся башню церкви также нелегко точно передать, не выставив художника просто некомпетентным! И этот далекий вымпел цвета зимородка, который - все, что видно из Олд-Холла над деревьями за церковью, не лучше ли было бы, имея лицензию художника, проигнорировать, поскольку он отвлекает от горизонта задумчивой вересковой пустоши, являющейся естественным обрамлением картины?
  
  Но именно этот синий вымпел объясняет тишину деревни, поскольку он предвещает, что сквайр устраивает пир в честь расплаты. И, что еще важнее, поскольку любой малеватель может нарисовать дом, но только настоящий художник может намекнуть на жизнь внутри, вымпел сигнализирует о том, что за этой картиной неподвижной красоты скрывается теплая пульсирующая человечность, всегда грозящая прорваться наружу.
  
  Теперь происходит движение, и картинка начинает расплываться. По тенистой стороне улицы спешит женщина. Ее зовут Элси Токе. Она хрупкая, довольно феерично выглядящая женщина лет сорока, хотя на ее лице, как ни странно, нет следов возраста. Но теперь это отмечено беспокойством, когда она смотрит налево и направо, как будто ищет кого-то. Она замечает движение впереди себя на солнечной стороне улицы. На свет появилась фигура, одетая не очень разумно для этого места и такой погоды в боевую форму с черной шерстяной балаклавой, натянутой на голову так, что видны только глаза. И в согнутой правой руке у него тяжелый короткоствольный пистолет.
  
  Он еще не видел эту женщину. Кажется, что его разум кипит, как солнце, в нем больше впечатлений и идей, чем он может безопасно вместить, водоворот энергии, близкий к критической массе. Он вспоминает, что где-то читал о тех старых нордических воинах, которые во времена великих кризисов впадали в неистовство. Они называли их берсеркерами, отвечающими какому-то императиву насилия, который привел их в соприкосновение с насилием, лежащим в основе всей природы. Он нашел эту идею привлекательной. Когда все остальное терпит неудачу, когда тончайшие стратегии защиты оказываются тщетными, тогда отбросьте осторожность на ветер, выходите, атакуйте, уничтожайте, умрите!
  
  Женщина зовет: ‘Джейсон!’
  
  Он впервые замечает ее. Она спешит к нему, облегчение смывает беспокойство с ее лица. Он понимает, кто она такая, но это ничего не значит. Для берсеркера любая плоть - это трава, ожидающая, чтобы ее скосили. Если какая-то мысль и приходит ему в голову, так это то, что он должен с чего-то начать. Он перекладывает пистолет с сгиба руки, чтобы положить приклад на бедро. Выражение ее лица меняется. Она открывает рот, чтобы заговорить снова, но прежде чем слова успевают сорваться с языка, он стреляет. Она получает удар прямо в грудь. Она не кричит, но недоверчиво смотрит вниз, когда расцветает красное пятно и кислый винный запах крови достигает ее ноздрей.
  
  Берсеркер уже движется дальше. Теперь на длинной главной улице есть и другие фигуры, и его разум переполнен восторгом от перспективы вселить страх в знакомые лица, когда они признают невероятное.
  
  А вот и Томас Уопшер, глаза горят любопытством, пухлые щеки пылают, рот уже изгибается в веселой улыбке домовладельца, и, что любопытно, улыбка все еще остается, даже когда глаза наконец понимают, что происходит, даже когда поднимается дуло и с близкого расстояния ударяет его в этот о, такой удобный живот.
  
  И там, на другой стороне улицы, отпирая дверь почтового отделения, стоит Дадли Уилмот, худой, долговязый мужчина с безвольным подбородком и торчащими усами под довольно крупным носом, что придает ему вид самодовольного кролика. В нем определенно есть что-то от кролика сейчас, когда он поворачивается с ключом в двери и осознает, что дуло пистолета направлено прямо на него. Берсеркер ждет ровно столько, чтобы Уилмот полностью осознал происходящее, после чего стреляет. Выстрел попадает ему в шею, и он разворачивается, ударяясь о забрызганную кровью дверь.
  
  Теперь берсеркер движется быстрее. Впереди он увидел Кэдди Скудамор, открывающую дверь галереи Эндейла. Сочная, великолепная, бесконечно желанная Кэдди, которая смотрит на тебя так, как будто тебя здесь нет, если только ей не вздумается тебя нарисовать. Разделяемое, ее безразличие терпимо. Но какое право она имеет выбирать что-то одно из общей массы? Она открывает дверь. Она входит внутрь. Он стреляет ей прямо между лопаток, улыбаясь под своей балаклавой, когда видит, как свежая красная кровь заливает все остальные цвета на ее заляпанном краской халате.
  
  ‘Эй!’
  
  Голос раздается у него за спиной. Он оборачивается. В дверях книжного магазина Tell-Tale стоит выдающаяся седовласая фигура патриция Эдвина Дигвида. Он, должно быть, видел нападение на Кэдди из своего окна. Мудрый человек нырнул бы за свои книжные полки! Он делает выстрел, не целясь сознательно, и чувствует прилив сверхчеловеческой силы, когда книготорговец хватается за живот и чувствует, как липкая кровь сочится сквозь его пальцы.
  
  От чистого избытка чувств берсеркер выпускает одного из них из окна пустого Придорожного кафе é, затем, держа оружие наготове, начинает трусцой взбираться на холм мимо церковного двора.
  
  Он замедляет шаг к тому времени, когда достигает Военного мемориала, установленного в укромном уголке стены, поэтому он делает передышку и дарит бронзовому солдату, который благородно смотрит в космос более семидесяти лет, напоминание о том, что все это было.
  
  Водитель кабриолета с открытым верхом поразительного оттенка металлического баклажана замедляет ход почти до полной остановки, наблюдая за нападением берсеркера на мемориал. Его зовут Джастин Халавант, и у него немного нестандартное чувство юмора, которое вдохновляет его позвонить: "Я спрашиваю: война объявлена всем скульптурам или только военному жанру?’
  
  Он сразу осознает свою ошибку. Пораженный, берсеркер разворачивается и делает два быстрых выстрела. Первая пуля попадает в дверцу машины, но вторая попадает Халаванту высоко в висок, его мышцы сводит спазмом, нога давит на акселератор, и машина с визгом мчится вниз по склону в деревню.
  
  Не дожидаясь, чтобы увидеть, что из этого выйдет, берсеркер взбегает на холм и сворачивает на церковный двор.
  
  Здесь он останавливается, прислоняясь к надгробию, чтобы проверить свою амуницию. Он испытывает искушение нанести небольшой ущерб церкви, но боеприпасы на исходе, и инстинкт побуждает его застать врасплох большую часть жителей деревни, все еще находящихся на празднике Расплаты, прежде чем слух о его действиях дойдет до них из деревни. Но он тратит впустую снимок с гербом Гильемара над арочными воротами, которые ведут с церковного двора в Грин-аллею и поместье Олд-Холл.
  
  Теперь близок кульминационный момент, и это к лучшему, поскольку энергии, которой, казалось, незадолго до этого ему хватит навсегда, теперь быстро иссякает, а оружие, которое в его руках казалось ивовой палочкой, натягивает мышцы, как чугунный чан.
  
  Краем глаза он замечает фигуру и инстинктивно выстреливает в нее, прежде чем понимает, что это всего лишь мраморный фавн, склонившийся над низкой каменной скамьей. Его моментальный снимок попадает в цель, и пока он смотрит, ухмыляющаяся голова медленно отваливается.
  
  Теперь он достаточно близок к Расплате, чтобы слышать ее шум. Не обычный гомон бессмысленных сплетен и лязг жадных зубов. Нет, теперь это пульсация страстной виолончели и старого, но все еще пронзительного голоса, возвышающегося в ритмичном заклинании.
  
  ‘Кто не видел в ветреном марте
  
  Стаи, бегущие по полям,
  
  Под изгибающимся ясенем и наклоняющейся лиственницей,
  
  С наступающей на пятки зимой,
  
  Его дыхание с силой, способной увлажнить или иссушить,
  
  Более жестокие, потому что они терпят неудачу?’
  
  Это Сквайр, навязывающий свою балладу плененной аудитории. Берсеркеру, в чей темный и бурный разум время от времени проносятся проблески рациональности, приходит в голову, что некоторые слушатели могли бы для начала расценить его вмешательство как благословенное облегчение.
  
  Но ненадолго.
  
  Он заходит к сидящим жителям деревни сзади. Он считает, что может сделать только два или три выстрела для этой компании. Есть старая ма Поттинджер, которая всегда бубнит о своей драгоценной школе. Она смотрит в его сторону, открывает рот, чтобы произнести звучное предостережение, которое является ее фирменным знаком, но это превращается в пронзительный визг, когда он вонзает член в ее пышную грудь.
  
  Люди оборачиваются посмотреть. Оруженосец продолжает петь.
  
  ‘Так бежали гэлы из Гильемара
  
  Когда он несся галопом по,
  
  Более устрашающие, чем набрасывающийся пард
  
  В зеленом Ливане
  
  И все же его жизненная кровь сильно хлестала
  
  Под его одеждой.’
  
  Но виолончелист вздыхает и замолкает, когда берсеркер продвигается, как Моисей через Красное море, удачный образ, когда он рисует кровью налево и направо, высоко задирая Дафну Уилмот на ее золотистой голове и начисто выбивая старого мистера Хогбина из его рамки Циммера.
  
  В первом ряду они встают, как бы приветствуя его, и он по очереди приветствует каждого так, как они заслуживают.
  
  Вот Ларри Лиллингстоун, молодой викарий — вот кое-что для вашей проповеди! Упс. Ки Скудамор, либо намеренно, либо пытаясь сбежать, встал у нас на пути. Не волнуйся, в любом случае, вот тебе один в сутане, викарий. И кто у нас здесь? Фермер Джордж Крид и его такая святая сестра, чьи пироги намного вкуснее, чем ее набожность, — это для вас! И следующей идет властная девчушка Гиймар, ее зубы дочиста откусили мундштук трубки, а живот расцветает красным цветом. И теперь запах крови остро ощущается в вечернем воздухе, и еще острее в сознании берсеркера, когда он запрыгивает на стол в полной и невыразимой ярости. В упор он стреляет в виолончель маленькой Фрэн Хардинг, за которой она тщетно пытается укрыться. Затем он поворачивается к Сквайру. Их взгляды встречаются. ‘Вот одна для твоей баллады, оруженосец", - говорит берсеркер. И смеется, когда сила выстрела загоняет сценарий старика обратно ему в грудь, где он висит красным, как прокламация на сгоревшем дереве.
  
  Теперь берсеркер поворачивается лицом к толпе. Или, скорее, к черни, потому что все они отступают. Кроме троих. Святая Троица! Три марионетки! Хорошее, плохое и уродливое!
  
  Он не может вспомнить их имена. Не имеет значения. Свиньям не дают имен, по крайней мере, когда ты планируешь их убить.
  
  Они медленно движутся к нему. Он смотрит вниз и сожалеет о выстрелах, потраченных впустую на нечеловеческие цели, поскольку видит, что у него остался только один выстрел.
  
  Не беспокойтесь. Одного достаточно, чтобы высказать свою точку зрения.
  
  Но какая из них?
  
  Хорошее? Плохое? Или уродливое?
  
  Он принимает свое решение.
  
  Он поднимает пистолет.
  
  И он стреляет.
  
  
  ГЛАВА ВТОРАЯ
  
  
  ‘Я не хочу, чтобы люди были очень приятными, поскольку это избавляет меня от необходимости испытывать к ним сильную симпатию.’
  
  
  За два дня до только что описанных событий, поздним холодным мартовским днем, продуваемым резким восточным ветром, спокойствие Энскомба было нарушено менее драматично прибытием трех мотоциклов и длиннобазного "Лендровера".
  
  На Land Rover были надписи GUNG HO! По бокам его были нанесены алым трафаретом, а над ними - изображение пикирующей хищной птицы. Те же логотипы появились на белых шлемах и бледно-голубой коже гонщиков и пассажиров первых двух мотоциклов. Это были толстяки Harley Davidson, и они вместе с Land Rover проехали по булыжной мостовой узкого переднего двора Придорожного кафе é и остановились, резко набрав обороты.
  
  Третий одинокий всадник привел свой старый "Триумф Тандерберд" к более приличной остановке перед соседним книжным магазином Tell-Tale (Редкий и антикварный: проп. Э. Дигвида, Д.Лит.). Его шлем и кожаные доспехи были тускло-черными, не украшенными ничем, кроме звезды с серебряными заклепками на груди.
  
  Первая команда Harley Davidson сняла шлемы, обнажив копну черных волос, мужских, и косяк ярких, как селедка, локонов, женских, которые их владелица распустила по плечам, протягивая руки и говоря: ‘Расстегни мне молнию, дорогая. Я умираю от желания пописать.’
  
  В этот момент дверь кафеé открылась, и на пороге появилась статная красивая женщина в синем клетчатом фартуке. Она оглядела новоприбывших с ног до головы и сказала: ‘Никаких хиппи. Никаких байкеров. Во Имя Господа’.
  
  Наездница с кольцами издала недоверчивый смешок, а ее спутник спросил: ‘Тогда что Господь имеет против байкеров?’
  
  ‘Бог создал человека прямоходящим, но они придумали много изобретений", - ответила женщина совершенно будничным тоном.
  
  Вторая пассажирка сняла шлем, обнажив череп Нефертити, чьи коротко подстриженные волосы были, точно, зеленого цвета, как бильярдный стол. Она закурила сигарету и сказала: ‘Иисус Христос!’ Владелец кафе возмущенно фыркнул и сделал шаг вперед, чтобы подставить байзхеда под удар либо Третьей заповедью, либо левым хуком, но прежде чем это успело проясниться, четвертый байкер, который совещался с тремя молодыми людьми, выбирающимися из "Лендровера", с размаху сорвал шлем и сказал: ‘Дора, милая моя, это я, Гай. И я остановил этих добрых людей в пределах видимости почти от места нашего назначения, пообещав, что здесь они получат лучший яблочный пирог по эту сторону рая.’
  
  Ему было под тридцать, с вьющимися каштановыми волосами, глазами, которые искрились по желанию, и очаровательной улыбкой, которая не могла полностью скрыть самодовольную уверенность в успехе. Его голос вибрировал от искренности и тех обратных пигмалионовских гласных, которые, по мнению старых итонцев, улучшают их репутацию на улицах. Он шагнул вперед, как будто собираясь обнять владелицу кафе, но она скрестила руки в ответном жесте, который отвергал фамильярность, и сказала: ‘Извините, мастер Гай. Это должно быть одно и то же правило для всех, иначе закон будет высмеян.’
  
  На секунду показалось, что очарование байкера готово раствориться в раздражительности, но разум возобладал, и он сказал: ‘Хорошо, Дора, наша потеря - это твоя потеря. Вперед, мальчики и девочки. Хорошая новость в том, что зал находится всего в минуте ходьбы. Плохая новость в том, что вам придется довольствоваться мраморным тортом кузины Герли, который не соответствует своему названию. Ciao, Dorissima! Avanti!’
  
  Мужское трио вернулось в "Лендровер", смешанный квартет надел кастрирующие шлемы, в то время как одинокий гонщик, который со спокойным интересом наблюдал за инцидентом, снял свой. Позади него и слева от него гнусавый голос, принадлежащий к высшему классу, произнес: ‘Я говорю. Ты. Парень’.
  
  Он медленно повернул голову, которая обладала всеми невероятными чертами специально построенной готической развалины.
  
  В дверях книжного магазина стоял высокий стройный мужчина с аристократически орлиным лицом, обрамленным копной серебристых волос, с соответствующими бровями, которые удивленно взлетели вверх, когда он увидел их в полный рост, затем опустились, чтобы повторить сардоническую усмешку, когда он сказал: ‘Вы, я рискну предположить, не покупатель?’
  
  ‘Не для книг, если вы это имеете в виду", - вежливо сказал байкер. ‘Это была скорее чашка чая ...’
  
  ‘Я так и думал", - перебил книготорговец. "Вам явно не хватает элементарных навыков грамотности, которые позволили бы вам прочитать вывеску’.
  
  Табличка, на которую он показывал, была прикреплена к стене под окном. В уменьшенной версии изящного курсивного шрифта, использованного для названия магазина выше, было написано "ПАРКОВКА ТОЛЬКО для КЛИЕНТОВ".
  
  Можно было бы возразить, что там, где сообщение является мониторным, медиум должен ставить ясность выше эстетики. Но все, что сказал байкер, было: "Да, ну, я бы припарковался перед кафе é, только там не было места ...’
  
  ‘В самом деле? Я полагаю, по той же причине, если бы кафе é было закрыто, вы ожидали бы, что полдник будет подаваться в моей квартире? Кроме того, кажется, теперь здесь полно места ...’
  
  Это было правдой. Отвергнутый конвой удалялся под рев двигателей и клубы дыма.
  
  ‘Извините", - сказал байкер, прокручивая свой велосипед несколько футов, необходимых, чтобы доехать с одной привокзальной площади на другую.
  
  Хозяйка в фартуке осталась на месте.
  
  ‘Твои друзья ушли в Холл, храни их Бог", - сказала она.
  
  ‘Аминь, но я не с ними", - сказал одиночка.
  
  ‘Тот, кто прикоснется к смоле, будет ею осквернен", - сказала женщина. ‘Никаких байкеров. Никаких хиппи. Даже если они достаточно взрослые, чтобы знать лучше’.
  
  Байкер медленно огляделся, как будто в поисках помощи. Колонна уже скрылась на холме за церковью. С нижнего конца Главной улицы появился велосипедист и быстро и бесшумно проехал мимо. Гонщиком был бледнолицый молодой человек в фуражке и рабочей форме. На велосипеде были багажники, а к поперечной перекладине был привязан дробовик. Он мог бы быть юнцом, который солгал о своем возрасте в 1914 году, чтобы вступить в велосипедный батальон. Но, несмотря на свое хрупкое телосложение, он вел машину вверх по холму мимо церкви, не снижая скорости.
  
  В дверях галереи Эндейла, прямо напротив книжного магазина, за его продвижением наблюдала моложавая женщина, лицо которой было холодно-прекрасным, как у классической статуи.
  
  Байкер, не надеясь на облегчение, вернул свое внимание к Доре Крид и сказал: ‘Этот зал, о котором упоминал тот парень. У них там есть чайная комната?’
  
  Он сразу понял, что задел за живое. Она выпрямилась и сказала: ‘Они превратили ее в пустыню, и, будучи пустынной, это печалит меня; вся земля опустошена, потому что никто не принимает это близко к сердцу’.
  
  ‘Я бы не стал с вами спорить", - сказал байкер. ‘Но когда-нибудь будут другие выборы. Тем временем, этот зал ...? У меня пересохло во рту’.
  
  Внезапно она улыбнулась с очарованием, напоминающим обаяние мастера Гая, но лишенным его изобретательности, и на мгновение байкеру показалось, что он проникся ее принципами. Затем она сказала: ‘Продолжай подниматься на холм мимо церкви. Справа от вас вы увидите стену поместья. Примерно через два фарлонга - большие ворота и сторожка. Это Олд-Холл.’
  
  ‘Большое вам спасибо", - сказал байкер.
  
  Он надел шлем, завел двигатель и степенным шагом направился вверх по Главной улице.
  
  Церковь, которая возвышалась над деревней от первого плато возвышенности к северу, имела любопытную особенность, которая могла бы побудить некоторых людей остановиться. Башня выглядела так, как будто она упала вместе с нефом и отклонилась от него под углом, приводящим в замешательство трезвый глаз и, вероятно, разрушительным для пьяного. Но байкер был не в настроении отвлекаться на археологические раскопки. Чашка чая была тем, чего он жаждал, и он сомневался, что в сельском Йоркшире все еще существуют старые традиции церковного гостеприимства.
  
  За церковью, как и обещала мисс Крид, выросла высокая пограничная стена, препятствующая вульгарному взгляду. Но через четверть мили большая вывеска, рекламирующая близость Энскомб Олд Холл, наводила на мысль, что вульгарный взгляд больше не может считаться таким уж невыносимым.
  
  Чуть дальше стена была нарушена массивной гранитной аркой, которая могла бы стать предвестником дворца. На надгробии арки была вырезана птица с длинной тонкой шеей, восседающая на геральдическом щите, на четвертях которого по-разному были изображены роза, тонущий корабль, борзая каучант и то, что неопытному глазу байкера показалось бы верблюдом, писающим на рождественскую елку. Под этим темным щитом шли столь же непонятные слова: Fucata Non Perfecta .
  
  Однако на колоннах ворот были развешаны знаки компенсирующей чистоты, которые в стиле и расцветке, призванных привлечь внимание автомобилистов, рекламировали прелести, предлагаемые в Олд-Холле.
  
  Всего за &# 163;5,50 вас пригласили на экскурсию по этому укрепленному особняку эпохи Тюдоров, дому семьи Гильемар с шестнадцатого века. Или только для &# 163; 2 вы могли исследовать обширные территории (за исключением случаев, когда развевался красный флаг, что означало, что они использовались для ‘перестрелки’ — подробности в приложении). Кроме того, посетитель, слишком хрупкий, чтобы вступать в перепалку, совершать экскурсии или исследовать окрестности, мог обратиться за медицинской помощью и, возможно, вылечиться в новом парке целостного здоровья, расположенном в отремонтированном конюшенном корпусе, где предлагались иглоукалывание, рефлексология, ароматерапия, метапластический массаж и консультации стороннего наблюдателя.
  
  Только одно слово в этом разнообразном меню действительно запечатлелось в мозгу байкера. Это были закуски.
  
  Строго соблюдая ограничение скорости в пять миль в час, установленное еще одним знаком, байкер проехал под аркой на зеленеющую, посыпанную гравием дорожку, скрывающуюся из виду между высокими грядами рододендронов, нуждающихся в подрезке.
  
  Слева, сразу за воротами, стояло квадратное одноэтажное здание, предположительно сторожка, его довольно неприветливый фасад украшали ящики с нарциссами на окнах. Байкер мельком увидел фигуру мужчины, стоящего в одном из окон, и дружелюбно кивнул. В этот краткий момент рассеянности девочка лет пяти или шести выскочила из кустарника справа от него, ударилась о переднее колесо велосипеда, отскочила и села на гравий.
  
  ‘Черт возьми", - сказал байкер. ‘Ты в порядке, милая?’
  
  Она приложила руку ко рту и издала странный звук, который его предвкушающему слезы уху потребовалось некоторое время, чтобы определить как хихиканье.
  
  Затем она встала, отряхнулась и пробежала мимо него на крыльцо сторожки, где обернулась, чтобы оглянуться и помахать рукой.
  
  Он с облегчением наблюдал за ее легким движением, пока странно расположенный стук не заставил его повернуть голову, когда он обнаружил, что смотрит в лицо полицейскому в форме, который стучал костяшками пальцев по своему защитному шлему.
  
  Поправка. Почти в форме. На нем были туника и брюки, но он был без шляпы, его густые рыжие волосы взъерошил порывистый ветер. Даже серьезное выражение его лица и исчезающий синяк высоко на правой скуле не могли скрыть, насколько он был молод.
  
  Он приблизил свое лицо достаточно близко, чтобы пластиковое забрало байкера запотело от его дыхания, и потребовал: "Ты что, читать не умеешь?’
  
  Байкер вздохнул от этого дальнейшего порицания его грамотности.
  
  ‘Да’, - сказал он. ‘Я умею читать’.
  
  ‘Тогда ты будешь знать, что на знаке сзади написано пять миль в час’.
  
  ‘Да, я заметил, и это было то, что я делал’.
  
  ‘О да?’ - усмехнулся молодой полицейский.
  
  Он медленно начал обходить мотоцикл. Он двигался с непринужденной грацией, как человек, гордящийся своим телом, которое на острый взгляд байкера, с его широтой плеч и узостью талии, выглядело телом, которым можно гордиться.
  
  Завершив круг, он остановился, и, по-прежнему не сводя глаз с машины, как будто одним усилием воли он мог вызвать неисправность, он сунул левую руку под нос байкеру, щелкнул его пальцем и сказал: ‘Документация’.
  
  Байкер осмотрел вытянутую руку, на которой было с полдюжины швов, а может, и больше, в порезе, который шел от подушечки большого пальца вдоль запястья под манжетой рубашки. Затем, с очередным вздохом, он расстегнул молнию на куртке, сунул руку внутрь и достал бумажник.
  
  ‘Есть какая-то особая причина, по которой я должен показать тебе это?’ - мягко спросил он.
  
  Красивое молодое лицо констебля медленно повернулось.
  
  ‘Потому что я спрашиваю тебя, это одна конкретная причина. Потому что я говорю тебе, это еще одна конкретная причина. Двух достаточно?’
  
  ‘Много. При условии, что вы будете включать их в свой отчет’.
  
  ‘То, что я написал в своем отчете, не имеет к вам никакого отношения", - сказал констебль.
  
  ‘Ты так не думаешь? Вот, ’ сказал байкер. Он протянул документы, которые достал из бумажника, затем медленно снял шлем.
  
  Юноша перевел взгляд с документов на лицо, затем снова на документы, как солдат, пытающийся не верить дорогому Джону.
  
  ‘О черт", - сказал он несчастно. ‘Ты могла бы выдать себя’.
  
  И детектив-сержант Уилд сказал: ‘Вам нужны документы, чтобы с вами здесь вежливо обращались, не так ли?’
  
  ‘Да, я имею в виду, нет, конечно, нет, только ты должен внимательно следить за незнакомцами здесь ...’
  
  Он был никем иным, как парнем, подумал Уилд, отмечая, как смущенный румянец сливается с насыщенным рыжим цветом его развевающихся на ветру волос.
  
  Он резко сказал: ‘Беспокоишься о незнакомцах, да? Мне кажется, что на Пасху у тебя будет гораздо больше забот, и, судя по табличке на воротах, некоторые из них действительно будут очень странными. У тебя есть шляпа, парень?’
  
  ‘Да, прошу прощения, сержант, это там, сзади ... в машине ...’
  
  ‘Носи это’. Мозг Уилда, который, по мнению его начальника уголовного розыска Энди Дэлзила, следовало замариновать в крепком эле и продать IBM после смерти сержанта, пробивал ссылки на Энскомба.
  
  Он сказал: ‘Здешнее почтовое отделение починили дважды, не так ли? Один раз перед Рождеством, другой сразу после. Насколько я помню, мы так никого и не получили. Полагаю, это тоже были незнакомцы?’
  
  ‘Я ожидаю этого, сержант’.
  
  ‘И не было ли каких-то хлопот по поводу последнего Дня памяти Военного мемориала?’
  
  ‘Да, сержант. Это было осквернено, я тогда только начинал здесь’.
  
  "Ты разобрался с этим?’
  
  ‘Я думаю, да, сержант’.
  
  ‘Что-нибудь еще важное произошло здесь с тех пор, как вы пришли?’
  
  ‘Нет, сержант. Я так не думаю’.
  
  ‘А как насчет тех швов на твоей руке? И этого синяка на твоем лице? Ты был в переделке?’
  
  ‘О нет, сержант’. Он рассмеялся, не совсем убедительно. ‘Наткнулся на ветку дерева, упал и порезался о камень’.
  
  ‘О, да? Итак. Два взлома и нападение от природы. Настоящая волна преступности! Неудивительно, что ты нервничаешь из-за незнакомцев. Но правило таково: сначала приятно, потом противно, когда видишь необходимость. Ты понял это, Бендиш?’
  
  Название всплыло у него в голове. Должно быть, он видел его в отчете. Он лично не имел никакого отношения ни к одной из здешних должностей детектива.
  
  Молодой констебль был явно впечатлен и смущен таким уровнем знаний. Его разум пытался соотнести это с внешностью детектива-сержанта, уже далеко не достигшего первого юношеского румянца, одетого в черную кожу и ездящего на мощном мотоцикле.
  
  Он сказал: ‘Вы здесь не официально, не так ли, сержант? Я имею в виду под прикрытием ...?’
  
  Вилд издал звук, который друзья распознали как его способ выражения веселья, хотя другие часто воспринимали это как знак того, что прерванный процесс превращения в оборотня, о котором говорило его лицо, вот-вот возобновится.
  
  ‘Нет, сынок. Просто гуляю, наслаждаюсь сельской местностью. И умираю от желания выпить чашечку чая. Там что-то говорилось о прохладительных напитках’.
  
  ‘Вам не повезло. Извините, - сказал Бендиш, как будто чувствовал личную ответственность. ‘Заведение закрыто для публики до Пасхи; так написано на вывеске. Вы, должно быть, пропустили его. Но в деревне есть кафе é. Заведение Доры Крид. Она потрясающая пекарня. Очень гостеприимная.’
  
  ‘О да?’ - сказал Уилд. ‘Я видел это. Рядом с книжным магазином. Сделайте так, чтобы меня там тоже приняли радушно, не так ли?’
  
  ‘О да. Старина Дигвид часами будет говорить с тобой о книгах, если ты ему позволишь’.
  
  ‘Итак, ’ сказал Уилд, ‘ если мы добавим вас, это, должно быть, сделает Энском едва ли не самым гостеприимным местом в Йоркшире. Это изрядно утомляет человека. Пожалуй, я пойду домой и сама приготовлю себе чай.’
  
  Дарить беспримесную радость - редкая привилегия. Наблюдая за нескрываемым облегчением и удовольствием, которые вспыхнули на лице молодого человека, Уилд подумал: "Может быть, мне следует почаще прощаться с фолком".
  
  ‘Извините за недоразумение, сержант", - сказал Бендиш.
  
  ‘Ты пожалеешь еще больше, если я снова увижу, как ты бродишь по дому", - тяжело вздохнул Уилд. ‘Это не Илкли Мур. Будь осторожен!’
  
  Он прибавил газу и медленно выехал через ворота. Наблюдатель в окне исчез, но маленькая девочка все еще стояла на крыльце. Он помахал ей, проходя мимо, и она помахала в ответ, затем побежала в дом.
  
  Молодой констебль смотрел ему вслед, пока он не скрылся из виду. Затем он вскинул правую руку в жесте, выражающем не только насмешку, но и ликование, и заорал: ‘И тебе тоже до свидания, старый уродец!’
  
  Затем, смеясь, он повернулся и побежал обратно в заросли рододендронов.
  
  
  ГЛАВА ТРЕТЬЯ
  
  
  ‘… такая юная, такая цветущая и такая невинная, как будто у нее никогда в жизни не было ни одной дурной мысли — хотя есть некоторые основания предполагать, что она должна была быть ...’
  
  
  Ки Скудамор посмотрел, как отъезжает последний мотоциклист, затем пересек улицу. Она шла с легкой и неосознанной грацией, не обращая внимания на порывистый ветер, который развевал ее длинные льняные волосы и прижимал хлопчатобумажную юбку к контурам стройных бедер. Под левой рукой она несла картонную папку.
  
  ‘Дора, Эдвин, хорошего вам дня", - сказала она мягким голосом, в котором было ровно столько музыки, чтобы снять напряжение с определенной, почти педантичной нотки. ‘И чего хотел от тебя Гай Наследник?’
  
  ‘Пирог для его дружков", - сказала Дора Крид. ‘Я отправила их собирать вещи. Правила никуда не годятся, если ты делаешь исключения. Никаких хиппи, никаких байкеров’.
  
  ‘Береги себя, Дора. Как только он станет самостоятельным, это будет его решение, кто будет отвечать за Расплату, не говоря уже о новом кафе’.
  
  Дора равнодушно пожала плечами и сказала: ‘Холл, может быть, и выше церкви, но я смотрю на церковь снизу вверх’.
  
  ‘Хорошо сказано", - ответил Ки. ‘Я бы хотел, чтобы у всех были ваши принципы, особенно в Холле’.
  
  ‘О Господи", - сказал Дигвид. ‘Больше никаких откровений?’
  
  Дора Крид бросила на него возмущенный взгляд и сказала: ‘Господь не оставит невиновным того, кто произносит Его имя всуе’.
  
  Дигвид ответил с некоторым раздражением: "Если Господь может терпеть энтузиазм такого святого сосуда, как вы, по отношению к работам Гарольда Роббинса, я уверен, что он позволит мне время от времени сквернословить. Ки, что теперь?’
  
  ‘Это задумала девчушка из сувенирного магазина. Сначала были резные крючки твоего брата, Дора. Не то чтобы я действительно мог на это жаловаться. Джордж - свободный агент и идет своим путем’.
  
  ‘Как бык, идущий на бойню, или как дурак, исправляющий запасы", - яростно сказала Дора Крид.
  
  Ки вопросительно подняла брови, глядя на Дигвида, который покачал головой, как бы говоря, что он тоже не понимает.
  
  ‘Однако, ’ продолжила блондинка, ‘ Берил Поттинджер - лошадь другой масти. Я вложила в это много времени и усилий, и она многому научилась у Кэдди. Ее акварели стали нашей линией бестселлеров. Теперь она говорит мне, что Girlie предлагает ей более выгодную сделку. Это вопиющее браконьерство.’
  
  ‘Не могу поверить, что Берил позволила себя купить’.
  
  ‘Когда на кону ее работа в школе, деньги могут показаться немного более важными’.
  
  ‘Тот, кто спешит разбогатеть, не будет невинен", - сказала Дора.
  
  ‘Будем надеяться, что мы сможем сохранить ее работу", - сказал Дигвид.
  
  ‘Вы имеете в виду, продавая Зелень? Даже если это то, что выбирает деревня, будет ли этого достаточно?’
  
  ‘Возможно, с разрешением на планирование. Приходской совет провел несколько неофициальных прощупываний и получил рабочую смету. Но давайте оставим все это до завтрашнего собрания вечером, хорошо? Тем временем, я надеюсь, ты разберешься в своих разногласиях с Девчушкой. Она разумная женщина.’
  
  "Она еще и Гийемар, а Fucata non Perfecta - вирус, который трудно вывести из крови. Холистическое исцеление, исполнительные ковбои и индейцы могут спасти Холл, но как вы думаете, каких людей они приведут в деревню?’
  
  ‘Хиппи. Байкеры", - быстро ответила Дора. ‘Они ходят туда-сюда по вечерам: они улыбаются, как собаки, и носятся по городу’.
  
  Дигвид и Ки громко рассмеялись, а книготорговец сказал: "Конечно, то последнее существо, которое было здесь, которое было само по себе, оно прямо из "Безумного Макса"! Но таких, как он, не может быть много вокруг, слава небесам. Ки, тот дарственный документ, на который ты хочешь, чтобы я посмотрел ...’
  
  ‘У меня это здесь", - сказала женщина, открывая папку, которая была полна чего-то похожего на старые юридические документы. "Вот, пожалуйста’.
  
  ‘Мой закон очень заржавел", - предостерегающе сказал он, беря документ, который она ему протянула.
  
  ‘Моего не существует", - ответила она, закрывая файл. ‘Вероятно, я взялась не за тот конец палки. Тем не менее, на это стоит взглянуть. Тем временем я оставлю остальные вещи в доме викария и, возможно, просто пройду в Холл и поговорю с Девчушкой о Берил. Эдвин, если ты увидишь, что кто-то заходит в галерею, ты можешь подойти. Предположительно, Кэдди главная, но как только она зациклится на чем-то в своей студии, вы можете взорвать кассу, и она вряд ли заметит.’
  
  Она отправилась вверх по улице в сопровождении танцующих с ветром.
  
  Дигвид, глядя ей вслед, сказал: "Интересно, как хорошо Ки удавалось подавлять свое увлечение историей прихода, пока старый Чарли Кейдж был в доме викария’.
  
  Дора сказала: ‘Викарию нужна жена. Иначе это неестественно’.
  
  ‘В самом деле? Возможно, тебе следует черкнуть черточку Папе Римскому. Думаю, я просто заскочу и проверю, все ли в порядке с Кэдди’.
  
  Говоря это, он пригладил свои серебристые волосы, хотя, в отличие от шелковистой гривы Ки, они были слишком грубо растрепаны, чтобы их мог сильно потревожить ветер.
  
  Дора Крид сказала: ‘Седая голова - это венец славы, если она найдена на пути праведности’.
  
  ‘Истина, не нуждающаяся в толковании", - сказал Дигвид.
  
  Он пересек улицу и вошел в Галерею. Переоборудованная из старой деревенской кузницы, это была просторная, хорошо освещенная комната, верхние стены которой были заставлены картинами, а нижние полки заставлены туристическими материалами. За оставленной без присмотра кассой открылась дверь в узкий, мрачный проход. Дигвид прошел через нее и позвал: ‘Кэдди?’
  
  ‘Здесь", - донесся голос с крутой лестницы.
  
  Дигвид легко взбежал по лестнице и по скрипучей площадке вошел в студию. Она состояла из двух комнат, сколоченных вместе и выходивших на чердак, наклонная крыша которого была разбита парой огромных световых люков. Они пролили свет на триптих холстов, занимающий почти всю стену. На них было изображено Распятие, традиционно структурированное с высоко поднятым крестом на центральной панели и длинной панорамой пейзажа и зданий, уходящих вдаль на двух других.
  
  На этом условности заканчивались. Хотя многое было только набросано, фоном явно служила не Палестина первого века, а Энскомб двадцатого века. И пока еще безликая фигура на кресте была обнаженной женщиной.
  
  В одном конце хаотично загроможденной комнаты Кэдди Скадамор, такая же темноволосая, какой была ее сестра, и такая же соблазнительная, какой она была худощавой, стояла перед зеркалом в закатанном, заляпанном краской халате, критически разглядывая свои тяжелые груди.
  
  ‘Привет, Эдвин", - сказала она. ‘Соски твердые’.
  
  ‘Действительно", - сказал Дигвид, его взгляд переместился с отражения на представление. ‘И, возможно, следует спросить себя, были ли бы они такими в данных обстоятельствах. Кэдди, я думаю, для нас с тобой пришло время провести конгресс.’
  
  И он осторожно закрыл за собой дверь.
  
  
  ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ
  
  
  ‘… он прочитал нам превосходную проповедь — иногда чересчур пылкую в своем выступлении, но, на мой взгляд, это лучшая крайность, чем отсутствие воодушевления, особенно когда оно исходит от сердца.’
  
  
  ‘Церковь Святой Хильды и Святой Маргариты в Энскомбе, возвышающаяся над деревней с возвышенности на севере, где долина реки Эн начинает подниматься к вересковым пустошам, которые ее породили, имеет две сразу бросающиеся в глаза необычные особенности. Одна из них - двойное патриотическое посвящение, а другая - знаменитая падающая башня, которая, хотя и не бросает вызов Пизе, безусловно, больше похожа на Рим, чем должна быть хорошая протестантская церковь.’
  
  (Пауза для смеха .)
  
  Преподобный Лоуренс Лиллингстоун сделал паузу, чтобы рассмеяться.
  
  Его аудитория, которой был он сам в трюмо, установленном на стене его кабинета, одобрительно рассмеялась. Он надеялся, что то же самое сделали бы дамы из Байрефорда и окружного обеденного клуба. ‘Не слишком тяжелые", - сказала миссис Финч-Хаттон. ‘Приберегите мелкие детали для исторических ассоциаций’.
  
  Он понимающе кивнул, скрывая свое огорчение тем, что Историческая ассоциация Мид-Йоркшира только что отклонила его предложение выступить с докладом, основанным на его исследованиях в архивах Энскомба. ‘Извините, ’ сказала секретарша, - но у нас есть старый сквайр Селвин, занимающийся историей своей баллады. Мы же не хотим передозировки Энскомба, не так ли?’
  
  Боже милостивый! Что это был за мир, где серьезная ученость могла быть вытеснена выступлением в мюзик-холле?
  
  Красивое лицо в зеркале безжалостно хмурилось, но когда он встретился с ним взглядом, возмущенная гримаса сменилась краской стыда.
  
  Какое право он имел насмехаться над стихами старого Селвина, когда Бог, который знает все, знал, что к собственным историческим изысканиям его подтолкнула не серьезная ученость, а серьезный секс!
  
  Он думал, что оставил все это позади, когда после крайне напряженного эпизода во время своего служения викарием дал торжественный обет безбрачия.
  
  Это, конечно, было сугубо частным делом, поскольку Англиканская церковь не налагает подобных ограничений на своих служителей. Но когда ему предложили жить в Энскомбе, он почувствовал себя обязанным сообщить епископу о своем положении … ‘на случай, если такая сельская община может ожидать, что в конечном итоге жена викария будет управлять МУ, помогать с WI и тому подобное’.
  
  Епископ, представляющий скорее мирское, чем потустороннее крыло Церкви, ответил: ‘Ты же не пытаешься сказать мне, что ты гей, Ларри?’
  
  ‘Конечно, нет!’
  
  ‘Я испытываю облегчение. Не то чтобы я имел что-то против гомосексуализма. Некоторые из моих лучших друзей должны быть геями’.
  
  ‘Но вы не думаете, что Энскомб готов к такому творческому назначению?’ - улыбнулся Лиллингстоун. ‘Даже после того, как столько лет мирился с Голосом народа?’
  
  ‘Чарли Кейдж, ваш предшественник, был местью предшественника моего предшественника Гильемардам. Вскоре после своего возведения в епископат в тридцатых годах он уступил давлению со стороны тогдашнего сквайра с требованием сместить тогдашнего действующего президента Стэнли Хардинга. Позже, когда он дорос до работы, он сильно сожалел об этой слабости, поэтому, когда незадолго до его собственного ухода на пенсию в пятидесятых годах жилье снова опустело, он огляделся в поисках кого-нибудь, чьи взгляды могли причинить семье Гиллемардов максимальную боль, и остановил свой выбор на юном Чарли.’
  
  ‘В чем заключалось преступление Стэнли Хардинга?’
  
  ‘О, социальная осведомленность, христианское милосердие, обычные вещи. Но хуже всего то, что у него хватило безрассудства жениться на дочери сквайра!’
  
  ‘Боже милостивый! И епископ отыгрался на Кейдже’.
  
  ‘Это всего лишь моя собственная теория, вы понимаете’, - засмеялся мужчина постарше. ‘На самом деле, это имело неприятные последствия. Старый сквайр умер, а его сын, нынешний сквайр, довольно хорошо ладил с Чарли. По крайней мере, они никогда не ссорились на людях. Но, возвращаясь к твоей нетрадиционной ориентации, я испытываю облегчение, потому что старина Чарли был во всех смыслах убежденным холостяком, и я чувствую, что по прошествии сорока лет румяные девицы Энскомба заслуживают, по крайней мере, равных условий.’
  
  ‘Я дал свою клятву нелегко", - сказал Лиллингстоун, слегка задетый.
  
  ‘Конечно, у тебя их нет, но самые крепкие клятвы - солома в огне, кровь, да?’
  
  ‘Святой Августин?’ - догадался Лиллингстоун.
  
  ‘Сент-Билл, я думаю. Нет, ты прекрасно подойдешь для Энскомба, Ларри. Но имей в виду, это место, которое может сотворить с человеком странные вещи’.
  
  ‘Например?’ - спросил Лиллингстоун.
  
  Епископ потягивал свою отвертку и сказал: ‘Старина Чарли обычно утверждал, когда портвейн был выпит несколько раз, что после Грехопадения Бог решил попробовать второй раз, извлек урок из неудачи первого. На этот раз Он создал мужчину с твердым умом, резкой речью, знающего, с какой стороны намазан маслом его хлеб, и, прежде всего, не обращающего внимания на женщин. Затем Бог послал его размножаться в Йоркшире. Но через некоторое время он начал беспокоиться, что что—то упустил из виду - воображение, выдумку, фантазию, называйте это как хотите. Поэтому он схватил хорошую пригоршню этого, намереваясь тонким слоем разбросать по округе. Только это была партия, которую он только что приготовил, и она была еще влажной, поэтому вместо того, чтобы рассыпаться, все это собралось в один комок, и именно там они построили Enscombe!’
  
  Лиллингстоун одобрительно рассмеялся и сказал: ‘Хотел бы я знать Кейджа’.
  
  "О нем стоило знать. Знаете, он умер за кафедрой. В течение десяти минут никто ничего не замечал. Его драматические паузы становились все длиннее и длиннее. Он был чрезвычайно откровенен как на ногах, так и в печати. Для развлечения, или, как он выразился, чтобы уберечь себя от искушения (хотя он никогда не уточнял природу искушения), он писал историю прихода. Вы сами историк, не так ли? Если вы чувствуете, что плоть тянет слишком сильно, вы могли бы поступить хуже, чем последовать примеру Чарли. Все архивные материалы находятся в доме викария. С этим нужно разобраться, прежде чем наши мастера продадут это место у вас из-под носа.’
  
  ‘Звучит интересно", - сказал Лиллингстоун. ‘Но если работа Кейджа была хорошо продвинута ...’
  
  ‘О да. Он показывал мне различные наброски. Увлекательно, но большая часть из них совершенно неопубликованна! Нет, ты последуй моему совету, Ларри. Ничто так не засоряет сверхактивный двигатель внутреннего сгорания, как пыль прошлого!’
  
  Молодой викарий воспринимал это как шутку, пока через несколько дней после своего вступления в должность его желание встретиться с теми из своей паствы, кто не был в церкви (то есть с большинством), не привело его в дверь галереи Эндейла.
  
  Он сразу понял, что здесь были картины, качество которых намного превосходило обычные безвкусные акварели с местными видами, занимавшие большую часть пространства на стенах. Одна из них особенно привлекла его внимание - маленький акриловый портрет его собственной церкви, резко выделяющийся на фоне сернисто-грозового неба, с таким преувеличенным углом наклона башни, что казалось, будто здание было застигнуто в момент взрыва.
  
  Галерея была пуста, когда он вошел, и он был так увлечен изучением картины, что не услышал, как открылась внутренняя дверь.
  
  Затем кто-то мягко кашлянул, и голос произнес: ‘Нужна какая-нибудь помощь?’
  
  Он обернулся и увидел сестер Скадамор, или, скорее, он увидел Кэдди, и он сразу понял, что ему нужно больше помощи, чем кто-либо здесь, внизу, мог ему оказать.
  
  Это был решающий удар, волна желания такой силы, что ему показалось, будто каждая унция его плоти была в огне.
  
  Он хрипло пробормотал: ‘Церковь … Я бы хотел взглянуть на церковь...’
  
  Ки Скадамор, которую он запомнил просто как бледную фигуру, пресную и бескровную рядом с яркой чувственностью Кэдди, спросила: ‘Церковь? Возможно, вам следует спросить викария’.
  
  Он услышал, как по-идиотски произносит: "Я викарий’, и маленькая, смуглая, бесконечно более соблазнительная девушка поднесла испачканную краской руку ко рту, созданному для того, чтобы высасывать душу мужчины из его тела, и попыталась подавить хихиканье.
  
  ‘ Ты имеешь в виду картину? Конечно, ’ сказала крутая блондинка.
  
  Она прошла мимо него, развернула набор ступенек, взобралась на них и отцепила картину.
  
  Он ушел с картиной, завернутой в коричневую бумагу, под мышкой. Это обошлось ему дороже, чем он мог себе позволить, но что такое деньги, когда он уже знал о невероятно высокой цене, которую ему, вероятно, придется заплатить за свой визит?
  
  Он был влюблен, мужчина, которому нечего было предложить, мужчина, связанный клятвой, от которой никто не мог его освободить. Он не сомневался, что, если бы он посоветовался со своим другом, епископом, ему предложили бы все заверения, на которые был способен этот прагматичный прелат. Лучше жениться, чем сгореть, были бы вытеснены. Но все зависело от того, где вы собирались сгореть! Он не был уверен, насколько он верит в физический ад, но он знал, что у него есть вера, соответствующая обету Томаса Мора.
  
  Итак, он с рвением погрузился в свою приходскую работу, которая вскоре завоевала множество мнений, и в ‘свободное’ время он избавил себя от искушения, следуя совету епископа и примеру Чарли Кейджа, погрузившись в прошлое. Разбирать хаос архивных материалов Чарли Кейджа было необходимым, а также терапевтическим действием. Как и предсказывал епископ, бизнес-менеджеры епархии решили сделать то, чего упрямство Кейджа не позволяло им сделать гораздо раньше, а именно построить современное бунгало и продать ветхий дом викария в частное пользование. Итак, Лиллингстоуну было чем занять себя. И все же в таком маленьком местечке, как Энскомб, ни один бизнес в мире не мог помешать случайным встречам с Кэдди, и малейший взгляд на нее был для алкоголика как глоток виски, вызывающий мгновенный рецидив. Опасаясь, что физический эффект ее присутствия будет слишком заметен для зоркого деревенского глаза, он отказался от характерных узких джинсов, которые были его любимой одеждой в нерабочее время, и вернулся к защитным складкам традиционной сутаны, что успокоило его пожилых прихожан, которым нравилось, когда священник выглядел как священник.
  
  Его усилия избегать Кэдди не распространялись на ее сестру. Напротив, он находил большое утешение в грации и самообладании Ки. Здесь по-прежнему находился центр семьи Скудамор, ее домашней и коммерческой мощи и ее духа покровительства. И хотя Лиллингстоун никогда бы не осмелился остаться наедине с Кэдди, компания Ки позволяла создать бледную, но безопасную тень контакта.
  
  ‘Ларри? С тобой все в порядке?’
  
  Он отвернулся от зеркала и увидел Ки Скадамор, словно порождение его мыслей, стоящую у открытого французского окна. Быстрый взгляд убедил его, что она одна, и он с улыбкой направился к ней.
  
  ‘Я в порядке", - сказал он. ‘Просто репетирую свое выступление в клубе за ланчем’.
  
  ‘В самом деле? Ну, если бы это была драматическая пауза, я был бы осторожен. Там есть дамы, которые без колебаний бросятся вперед с предложениями искусственной реанимации ’рот в рот".
  
  ‘Я думаю, ты переоцениваешь мои прелести", - мрачно сказал он.
  
  ‘Возможно", - сказала она. ‘Я направляюсь в Олд Холл и подумала, что должна вернуть эти документы. Очаровательно’.
  
  Она положила папку на его стол.
  
  ‘Я цеплялась за Дарственную", - сказала она. ‘Кстати, что именно представляет собой десятина?’
  
  "Древнеанглийский teopa , среднеанглийский tipe , десятая часть’, - быстро ответил он. ‘В частности, этот налог в размере одной десятой части продукции или рабочей силы, уплачиваемый на содержание духовенства. В прошлом веке, когда товары и рабочая сила стали невозвратными или просто нежелательными, была введена арендная плата. А в 1936 году Закон о десятине полностью отменил десятину, за исключением чисто добровольных платежей. Почему вы спрашиваете?’
  
  ‘Это было просто что-то в Деле", - неопределенно сказала она.
  
  Он пристально посмотрел на нее и сказал: ‘Допотопные жители тебя не обделили, не так ли? Те, кто считает, что дом викария не следует продавать, потому что это был подарок от прихода?’
  
  ‘Это действительно кажется немного нелюбезным’.
  
  ‘Ки, это было двести лет назад!’ - сказал он раздраженно. ‘И даже если это было вчера, подарок есть подарок. Ты не сохраняешь прав’.
  
  ‘Значит, ты будешь счастлива переехать в какое-нибудь маленькое блочное бунгало?’
  
  ‘Конечно, нет. Мне здесь нравится. Но ты должен признать, что абсурдно, когда один-единственный мужчина слоняется без дела в заведении такого размера. В любом случае, это не мое решение. У меня есть мастера.’
  
  ‘Я думал, ты работаешь для Бога. Извините. Давайте не будем ссориться. Я заметил, что на вашей табличке "Продается" написано "В разделе "Предложение". Кто-нибудь, кого я знаю?’
  
  ‘Косвенно", - сказал он не слишком радостно. ‘Фил Уоллоп’.
  
  ‘Что? Например, Филип Уоллоп, подрядчик, который занимается благоустройством зала для девочек? Что он собирается делать с этим местом? Превратить его в массажный салон?’
  
  ‘Нет", - сказал он. "Конечно, существуют ограничительные соглашения. Только для домашнего использования. Позитивный взгляд на это заключается в том, что мужчина не устраивает беспорядок на собственном заднем дворе’.
  
  ‘Ты теряешь меня, Ларри", - сказала она. Затем ее острый ум совершил скачок. "Это не имеет никакого отношения к рабочей оценке Зеленых насаждений, о которых мне только что рассказывал Эдвин?" Это было бы, не так ли! Боже мой, Уоллоп собирается превратить нас в пригород!’
  
  Ее лицо покраснело от гнева, она прошла через французское окно и пересекла лужайку. Лиллингстоун поспешил за ней, догнав, когда она проходила через арочные ворота, ведущие на церковный двор.
  
  ‘Послушайте, ’ сказал он, ‘ если Грин поступит в продажу, то это будет на открытом рынке. Будут и другие претенденты, кроме Уоллопа’.
  
  ‘Ты имеешь в виду других разработчиков?’
  
  ‘Никто не собирается платить столько денег, сколько нам нужно, без разрешения на проектирование. Выбор Хобсона, Ки, школа или Зеленый. Но я не Хобсон. Даже констебль - это не Хобсон. Это вся деревня, и именно они будут делать выбор на собрании завтрашним вечером.’
  
  Она шла по ухоженному церковному двору, пока они не подошли к другим арочным воротам, на этот раз с гербом и девизом Гильемара над ними, обозначающим вход на собственный семейный маршрут от Холла до церкви, известный как Зеленая аллея. Сто лет назад это была широкая, посыпанная гравием дорожка, по которой дамы в пышных юбках под руку с пузатыми джентльменами могли прогуливаться между зарослями лавра, калины, сирени и рододендрона. Но стоимость труда возросла, а цена безбожия снизилась, и постепенно Зеленая аллея сузилась до грязной дорожки, едва ли шире овечьей тропы.
  
  Тут она повернулась, гнев сошел с ее лица, протянула руку и коснулась прохладными пальцами его руки.
  
  ‘Ларри, прости. Я не имею права огрызаться на тебя. Здесь что—то происходит - в школе, доме священника, на Лужайке, в Холле — что-то, что может выйти из-под контроля, если мы все не будем держаться вместе и не подумаем головой. Прости меня?’
  
  ‘Конечно", - сказал он. Ее искренний взгляд, ее мудрая улыбка, ее понимающий тон, прохладное прикосновение ее пальцев показали ему, как сильно он восхищался и уважал ее. Несколько раз в прошлом он был близок к тому, чтобы открыть ей свое сердце и довериться своим чувствам к Кэдди. Всегда что-то вставало на пути. Но здесь и сейчас казалось идеальным временем, идеальным местом.
  
  Он глубоко вздохнул и закрыл глаза.
  
  ‘Ки", - сказал он низким голосом. ‘Я страстно, безумно, беспомощно влюблен в Кэдди’.
  
  Он открыл глаза и обнаружил, что разговаривает с удаляющейся спиной Ки. Но, зайдя так далеко, он не собирался сдаваться. Бесстрашный, он устремился за ней по узкой тропинке, пока она не достигла небольшой поляны, где остановилась, обернулась и сказала: "Извини, Ларри, ты что-то сказал?’
  
  ‘Да", - сказал он, на этот раз держа глаза открытыми. "Я хочу сказать тебе, что ...’
  
  ‘Как это очень странно", - сказал Ки.
  
  ‘Странно? Почему так?’ - спросил Лиллингстоун, предполагая, что это какой-то предвидящий ответ на его предлагаемое признание.
  
  ‘Шляпа", - сказала она.
  
  Он знал, что на нем не было шляпы. Тем не менее его рука взлетела к голове.
  
  ‘Вот", - нетерпеливо сказала она.
  
  Он проследил за ее указательным пальцем. Назначение этой поляны было легко разгадать. Здесь прогуливающиеся представители высшего класса, которых одолевала усталость, преданность или любовь, могли немного отдохнуть на гранитной скамье, предназначенной для двоих. Сейчас он был покрыт лишайником и плющом почти до невидимости, но его местоположение было обозначено мраморным фавном, стратегически расположенным так, чтобы ободряюще смотреть поверх голов застенчивых ухажеров.
  
  Сто лет назад, кто знает, какие пылкие вспышки вызывало это похотливое присутствие?
  
  Однако сегодня это был настоящий поворот. Лоуренс Лиллингстоун не стал бы викарием, не сумев распознать знак, когда он его увидел.
  
  В конце концов, это было не время и не место признаваться в незаконной любви.
  
  Не в присутствии мраморной статуи в полицейской фуражке.
  
  
  Том второй
  
  
  ПРОЛОГ, ЯВЛЯЮЩИЙСЯ ВЫДЕРЖКАМИ Из
  
  
  Дневник Фрэнсис Гиймар
  
  29 августа 1931 года .
  
  Этим вечером после заседания школьного комитета Стэнли попросил меня остаться, чтобы помочь с перепиской. Как только мы остались одни, он сделал очень высокопарное и заикающееся предложение руки и сердца! Это было так на него не похоже, что я рассмеялась и спросила его, читал ли он Троллопа, на что он схватил меня в объятия и поцеловал так крепко, что я подумала, что задохнусь, но я не хотела, чтобы он останавливался. После этого я бы остался на всю ночь. А так я вернулся очень поздно и ожидал нагоняя (24, а меня все еще ругают!) но оказалось, что Селли сделала что-то, что привлекло весь огонь, и я смогла незаметно проскользнуть наверх.
  
  Все, чего я хотел, это подумать о вечере и заполнить свой дневник, но появился Гай в халате, очень расстроенный, потому что его отправили спать в девять за то, что он задавал вопросы, когда началась ссора, что, по его мнению, было значительно ниже достоинства 13-летнего молодого джентльмена! Он думал, что это как-то связано с Агнес, младшей горничной, и сказал, что отец был в ужасном возбуждении и говорил, как он всегда делает, когда Селли попадает в горячую воду, о том, чтобы отправить его ‘взрослеть’ к дяде Джеку! У меня возникло ощущение, что, если отбросить уязвленную гордость, Гай не был бы слишком недоволен перспективой остаться единственным сыном в доме, с первым выбором лошадей и всем прочим. Но этого, вероятно, не произойдет.
  
  30 августа . Сегодня утром зашла в комнату Селли и застала его собирающим вещи. На этот раз это правда. Он проводит пару недель у двоюродной бабушки Мэг на Гилберт-стрит, а затем отправляется в Новую Зеландию, чтобы узнать больше об овцах! Как будто у нас в Эндейле не было чего-то в избытке, а именно овец! Он был очень застенчив по поводу причины своего изгнания, и в конце концов он стал таким напыщенным, что мы поссорились. Чем, черт возьми, их пичкают в школе и колледже, чтобы они поверили, что молодой идиот, который большую часть времени проводил взаперти с другими молодыми идиотами, знает о жизни больше, чем любая женщина, которой нет сорока и которая внушительна!
  
  Позже я узнала это от мамочки. Гай был прав (он обычно такой, маленький подлец), и Селли ‘плохо вела себя’ с малышкой Агнес Фут. Агнес, конечно же, уволили и отправили обратно к ее семье в Байрефорд. Я сказал, что все это показалось мне немного экстремальным: Селли отправлена к антиподам, а Агнесс опозорена - и все из-за небольшого шлепка и щекотки. У мамы перехватило дыхание от выражения лица! Сказал, что проблема в том, что Селли воспринимала это слишком серьезно и говорила о влюбленности. Агнес была гораздо более разумной (удивительно, насколько разумными должны быть слуги!), и мне не нужно беспокоиться о ней. Не подумал, что сейчас подходящий момент упомянуть обо мне и Стэнли, зная, что отец уже отметил его как ‘современного’, что всего на одну ступень выше полного декаданса!
  
  24 сентября . Это был ужасный день. Я подумал, что с тех пор, как Селли отплыла на прошлой неделе, я заметил некоторое смягчение в отце, как будто он смягчил свою суровость по отношению к своему сыну и наследнику и, хотя был слишком упрям, чтобы изменить свое мнение, перешел к более мягкому, рациональному режиму по отношению к остальным из нас. Итак, я рассказала ему о нас со Стэнли. Или, скорее, я, как трусиха, рассказала маме и позволила ей поделиться новостями. Когда я услышал его яростный крик из конюшни, я понял, что допустил грубый просчет! Это было все, что мама могла сделать, чтобы помешать ему запереть меня в моей комнате и отправиться в дом викария с хлыстом. Но, по крайней мере, это сделано. Я чувствую себя совершенно безмятежной. Теперь ничто не помешает мне выйти замуж за Стэнли. Это глупо, но я нахожу, что единственное, что меня действительно беспокоит, это то, что я не вижу, чтобы Стэнли получал большую помощь от отца в его усилиях по восстановлению деревенской школы!
  
  26 октября . Сегодня мы со Стэнли поженились в соборе Святого Марка в Байрефорде. Было разочарованием не провести церемонию в нашей собственной церкви, но, по крайней мере, я был избавлен от угрозы прерывания со стороны отца, который расценил бы это как окончательную провокацию! Сегодня утром я проскользнула в холл, чтобы повидать маму. Она много плакала и говорила, что отец был неумолим и неужели я даже сейчас не передумаю? Как мало она понимает. Я столкнулась с Парнем, который приехал домой на половину семестра. У него хватило наглости прочитать мне лекцию о том, как я позорю семью, выйдя замуж за агитатора-атеиста-социалиста! Он действительно самый несносный маленький сноб. Я написал Селли, прямо излагая факты. Я надеюсь, что он проявит больше сочувствия, хотя я знаю, что у него никогда не хватило бы силы воли противостоять Отцу. Позже, выходя из церкви, я подумал о Селли, и кого я должен был увидеть среди зрителей, как не маленькую Агнес Фут, теперь Агнес Крид, потому что, когда я заговорил с ней, она, покраснев, сказала мне, что вышла замуж за своего старого друга из Байрефорда, и, судя по ее виду, он недолго исполнял свой ‘родительский долг’. Эвфемизм - мамин. Она редко говорит о таких вещах и всегда как о необходимой боли. Я надеюсь, что не буду думать об этом так. Скоро я узнаю. Стэнли, который остался внизу, чтобы выкурить трубку, к настоящему времени успел сжечь тонну табака! Должен ли я позвонить в колокольчик, чтобы призвать его к исполнению ‘родительского долга’? Тогда мы увидели бы, насколько он ‘современен’. Но мне кажется, я слышу его сейчас.
  
  
  ГЛАВА ПЕРВАЯ
  
  
  ‘Вот я снова нахожусь в этой сцене распутства и порока, и я уже начинаю находить свою мораль испорченной.’
  
  
  Уилд обычно ходил на работу пешком. Это было недалеко, и упражнения шли ему на пользу. Но это были не единственные причины.
  
  Он прожил свою жизнь в отделениях, и велосипед не принадлежал к тому же отделению, что и работа. Не было жесткого правила. Он использовал бы его при необходимости. Но зачем привлекать внимание? Он был "вне игры", если решимость никогда не отрицать свою сексуальность означала быть вне игры, но это не означало, что он должен был носить футболку с надписью "Поцелуй меня по-быстрому", не так ли? Все это было совершенно разумно.
  
  И все же его разум, который мог сопоставлять доказательства, анализировать утверждения и анализировать ТЕМП со скоростью и ясностью, превосходящими компьютерное программирование, знал, что безупречное рассуждение - опасный жизненный план. У совершенства нет подстраховки. Один промах - и все разбивается вдребезги.
  
  Когда работа шла хорошо, когда он был полностью вовлечен в свою работу как на дежурстве, так и вне его, он мог представить, что все в порядке. Досуг короткими перерывами он мог заполнять занятиями боевыми искусствами, дисками Гилберта и Салливана, обслуживанием мотоциклов, романами "Райдер Хаггард".
  
  Но когда у него был полный выходной или, что еще хуже, несколько полных дней, правда устремлялась ему навстречу. Эти отделения были пусты. Не с кем было их разделить. Никого не было дольше, чем ему хотелось бы помнить. Была часть его жизни, которую он не просто разделил на части; он отгородил ее стеной и замазал по кирпичикам.
  
  Это был не просто вопрос секса. Мужчина мог обходиться без этого и при этом функционировать. А если и не мог, то существовали выходы с минимальным риском.
  
  Но дружеское общение, близость, забота; печаль при расставании и радость при воссоединении; запланированные поездки и угощения-сюрпризы; обвинения, извинения, придирки, ссоры и тихое дыхание; вся боль и удовольствие от совместного существования - вот от чего он отгородился, подняв пыль запустения, которую не мог сдуть никакой свежий весенний воздух, обдувавший его лицо, когда он с ревом мчался по шоссе и закоулкам сельского Йоркшира.
  
  На этот раз он отсутствовал почти неделю. Если бы он сделал из этого проблему, то, вероятно, имел право на месяц. Казалось, что прошел год. Но теперь, наконец, все закончилось, и ровно с первым ударом двенадцати часов на ратуше он прошел через внушительные ворота полицейского управления в центре Йоркшира. Он почувствовал, как его сердце подпрыгнуло или, по крайней мере, дрогнуло, когда он почувствовал пыльный дезинфицирующий запах этого места, но потребовался бы аппарат ЭКГ, чтобы обнаружить движение.
  
  Звучала последняя нота часа, когда он добрался до этажа уголовного розыска. Одновременно из офиса вышла громоздкая фигура, и голос, похожий на голос системы sports day tannoy, прогремел: ‘Боже мой, кто-то потер бутылку и выпустил джинна! В какое время суток вы это называете, сержант?’
  
  И Уилд знал, что он вернулся домой.
  
  ‘Время суток, мой отпуск заканчивается, сэр", - сказал он.
  
  ‘Отпуск? Надеюсь, ты принес мне каменную палку, потому что я точно знаю, куда ее воткнуть!’
  
  Посчитав угрозу неличной, Уилд продвинулся вперед, чтобы выразить свое почтение главе уголовного розыска Среднего Йоркшира и мастеру всего, что он хотел исследовать, детективу-суперинтенданту Эндрю Дэлзилу.
  
  ‘Проблемы, сэр?’
  
  ‘Сейчас или нет. Вы знаете сержанта Филмера?’
  
  ‘Терри? Да. Сержант отделения в Байрефорде, не так ли?’
  
  ‘Это тот самый педераст. Ну, он считает, что один из его пахарей пошел гулять’.
  
  Пахарь - так Дэлзиел именовал любого офицера в форме, служащего в захолустье. Десятилетиями существовала договоренность о том, что в каждой крупной деревне должен был быть свой констебль-резидент, находящийся под непосредственным наблюдением Отделения полиции в каком-нибудь маленьком городке, расположенном в центре города. Экономия, замаскированная под эффективность, вызывала радикальную встряску системы, и в недалеком будущем деревенский бобби полностью исчезнет. Уилд, как и большинство думающих копов, сожалел о его неминуемой кончине. Это была практическая полицейская работа с хорошими связями с общественностью, и дополнительным преимуществом было то, что она предоставила испытательный полигон, чтобы посмотреть, как многообещающая молодежь справляется с ответственностью.
  
  ‘Если сержант Филмер говорит, что он пропал без вести, он должен знать", - сказал Уилд.
  
  ‘Как ты думаешь? Дело в том, что у парня сегодня выходной. Вчера он закончил в полдень и должен вернуться только завтра в восемь утра. Только Филмер сегодня утром первым делом звонит в полицейский участок — говорит, что ему нужен отчет, но я думаю, ему просто нравится совать нос в чужие дела, держать их в напряжении — и там никого нет.’
  
  ‘Но у него сегодня выходной’.
  
  ‘Филмеру все равно. Он пользуется своим ключом, чтобы попасть внутрь, проверяет спальню и обнаруживает, что на кровати никто не спал’.
  
  ‘Итак, он встал рано и застелил постель. Или нашел место получше для сна прошлой ночью’.
  
  ‘Против правил. Вы не можете спать вне дома, не сообщив об этом в офис своего отдела’.
  
  ‘Ты же не звонишь в полночь и не говоришь: “Привет, сержант, мне повезло”, не так ли?’ - сказал Уилд.
  
  ‘Моя реакция, просто. Не Филмер. Он проверяет гардероб. Если парню действительно повезло, он пошел на свидание в форме, потому что ее там нет. Затем он проверяет машину. Он стоит рядом с коттеджем, плохо припаркован, не заперт, с пятнами на пассажирском сиденье.’
  
  ‘Пятна крови?’
  
  ‘Клубничный джем для всего, что я знаю", - проворчал Дэлзиел. ‘Теперь Филмер прямо в воздухе. Начинает задавать то, что он называет осторожными расспросами. Я его слышу. Я потерял констебля, кто-нибудь видел его? ’
  
  ‘И был ли у кого-нибудь?’
  
  ‘Нет со вчерашнего дня. Но сначала он находит какого-то старого хрыча, который утверждает, что видел, как наш пропавший пахарь во время чаепития развлекался с Ангелом Ада ...’
  
  ‘В форме? Или без нее?"
  
  ‘В. Итак, Филмер решает, что либо произошла чрезвычайная ситуация, из-за которой он вернулся в форму, либо, может быть, этот старикашка, которому под восемьдесят и он восстанавливается после инсульта, немного сбит с толку. Он продолжает спрашивать, и, о чудо, он находит себе другого свидетеля в деревне, который также вспоминает, что вчера немного повозился с Ангелом Ада. Только он подошел ближе, как он дает описание, по которому этот ублюдок звучит как нечто среднее между Кинг-Конгом и Распутиным. Теперь Филмер действительно паникует. Сначала он передает по рации паникерский рапорт Матери-настоятельнице, которая, естественно, сваливает всю ответственность прямо наверх, к Отчаявшемуся Дэну, который не может меня найти, потому что я уехал выполнять настоящую полицейскую работу, поэтому он бросает это, как дымящееся какашко, прямо парню на колени. Если бы я был рядом, это было бы воспринято с интересом. Пусть полицейские сами о себе заботятся, говорю я!’
  
  ‘Итак, каково положение дел сейчас, сэр?’ - спросила Уилд, у которой не возникло проблем с тем, чтобы опознать в настоятельнице главного суперинтенданта Алмонд, нового главу Отдела полиции, в то время как Отчаянный Дэн, конечно же, был старшим констеблем Дэниелом Тримблом, а ‘парень’ был очень хорошим другом Уилд, старшим инспектором Питером Паско.
  
  ‘Ты же знаешь Питера. Всегда мягкое прикосновение. Хотя все по-честному, к тому времени, как его высаживают, этот придурок Филмер решил, что может убить двух зайцев одним выстрелом, отправив машину пахаря на экспертизу, чтобы проверить пятно, и свидетеля, чтобы посмотреть на наш семейный альбом, чтобы попытаться обнаружить Кинг-Конга.’
  
  ‘Он посадил свидетеля в машину, которую хочет осмотреть судебно-медицинская экспертиза, и привез его сюда?’ - недоверчиво переспросил Уилд.
  
  ‘Понимаете, что я имею в виду? Пит решает, что ему лучше пойти и самому на цыпочках пройтись по репе, чтобы посмотреть, какой ущерб был нанесен. Оставил мне записку. Он может быть упрямым педерастом, когда захочет.’
  
  У Уилда было хорошее лицо для того, чтобы прятать улыбки, и сейчас он использовал эту способность.
  
  ‘ А Филмер? - спросил я.
  
  ‘Он здесь со своим звездным свидетелем, переворачивающим страницы. Поговори с ним, Уилди, приходи в Профсоюз старых сержантов, посмотрим, может, он скажет что-нибудь разумное. Кажется, я заставляю его нервничать, не могу понять почему.’
  
  Еще одна улыбка была поглощена, и Вилд толкнул дверь.
  
  Сияющая лысина сержанта Филмера склонилась рядом с сияющей серебром головой мужчины, вглядывающегося в страницу с фотографиями.
  
  На звук открывающейся двери обе головы повернулись.
  
  На лице Филмера отразилось облегчение, когда он узнал Уилда.
  
  На лице свидетеля отразилось сначала удивление, а затем и облегчение.
  
  И лицо Уилда на этот раз позволило его чувствам неверия, понимания и смятения быть написанными ясно.
  
  "Итак, вы заполучили его!" - воскликнул Эдвин Дигвид, книготорговец из Энскома. ‘Очень хорошо. Теперь, возможно, вы согласитесь, что я не преувеличивал, когда сказал, что это лицо, отмеченное знаком злодейства, если я когда-либо его видел.’
  
  ‘Ты что?’ - спросил Дэлзиел, вошедший в комнату вслед за Уилдом.
  
  ‘Это Гарольда Бендиша не хватает?’ - спросил Уилд.
  
  "Совершенно верно. О чем этот старый хрыч говорит?’
  
  Старый хрыч, казалось, был готов оскорбиться, но когда Уилд двинулся к нему, страх взял верх, и он отступал, пока его ноги не зацепились за край стола, и он не мог идти дальше.
  
  ‘Ради всего святого, кто-нибудь!’ - воскликнул он. ‘Разве этот человек не должен быть под арестом?’
  
  ‘Все в порядке, сэр", - успокаивающе сказал Уилд. ‘Произошла ошибка. Я детектив’.
  
  "Что? Дигвид перевел взгляд с Уилда на Филмера, не увидел в них отрицания, снова перевел взгляд на Уилда, восстановил равновесие и свой апломб и сказал в стиле леди Брэкнелл: ‘Детектив? Вы? Это действительно звучит как очень большая ошибка. Мне все еще трудно в это поверить. Суперинтендант ...?’
  
  ‘Это детектив-сержант Уилд, один из моих офицеров’, - сказал Дэлзиел опасным голосом. ‘Кто-нибудь скажет мне, что здесь происходит?’
  
  ‘Вчера я был в Энскомбе, сэр", - сказал Уилд. ‘Я ненадолго встретился с мистером Дигвидом. Затем, немного позже, я...’
  
  ‘Вы напали на констебля Бендиша!’ - вмешался Дигвид. ‘Превосходно. Чтобы сохранить ваше прикрытие, не так ли?" Я полагаю, тот необычный костюм, который на тебе был, был своего рода прикрытием?’
  
  ‘Я говорил с Бендишем, сэр", - флегматично сказал Уилд, обращаясь к Дэлзилу.
  
  ‘О да? И что ты сказал?’
  
  Вилд с сомнением взглянул на Дигвида, который сказал: ‘Да, да, конечно. Из столь важного свидетеля меня приходится вытаскивать с моего рабочего места — которое, кстати, вообще не будет заниматься делами, пока меня не будет, — я превратился в назойливого представителя широкой общественности, которому ни в коем случае нельзя позволять подслушивать разговоры полиции высокого уровня. Извините меня, джентльмены, я вернусь домой, где потрачу больше своего драгоценного времени на составление решительного письма с жалобой. Я полагаю, у вас есть хотя бы один человек, обладающий символической грамотностью, чтобы читать такие письма? Неважно. Я тоже запишу это на пленку . А теперь я желаю вам хорошего дня.’
  
  Он вышел. Это был довольно хороший, очень английский выход.
  
  Дэлзиел мотнул головой в сторону Филмера, который, извиняясь, последовал за ним.
  
  Затем Толстяк повернулся к Уилду и уставился на него взглядом, который заморозил бы Горгону.
  
  ‘Верно, солнышко", - сказал он с ужасающей мягкостью. "Теперь ты можешь рассказать мне, что ты делала в маскарадном костюме, избивая констебля Бендиша!’
  
  
  ГЛАВА ВТОРАЯ
  
  
  ‘Если я дикий зверь, я ничего не могу с этим поделать.’
  
  
  Менее чем в часе разумной езды от штаб-квартиры полиции Среднего Йоркшира, Энскомб не является отдаленным по современным стандартам. Но когда дорога начала сужаться, а склоны долины становиться круче, Питер Паско ощутил непропорциональное чувство отдаленности.
  
  Повсюду были признаки присутствия человека — стены, сложенные из камней, с трудом очищенных от зеленых пастбищ вдоль сверкающей реки, пасущиеся между ними овцы, побеленные фермерские дома, сама дорога, — но нигде не было ничего, что убеждало бы в постоянстве человека. Старая добрая бессердечная, безмозглая природа, казалось, таилась повсюду, готовая броситься обратно в ту минуту, когда человек утратит бдительность.
  
  Затем он завернул за поворот и увидел Видение Красоты.
  
  Он резко остановился и вернулся, чтобы рассмотреть поближе. За парой элегантных кованых железных ворот, установленных в самой густой колючей изгороди, которую он когда-либо видел, посыпанная гравием подъездная дорожка стрелой вилась через лужайку с нарциссами к отдаленному дому, который, хотя и был частично скрыт кустарниками с топиариями, выглядел для Йоркшира так же чуждо, как Жемчужная королева на рынке Барнсли. Ни один крепыш не сравнится с этим, используя природные материалы, чтобы противостоять натиску природы. Здесь было искусство, обнаженное и бесстыдное. Построенный из красного, нет, почти розового кирпича, с шатровыми фронтонами, потрепанными грудами дымоходов и бирюзовой шиферной крышей, по которой кремовая коньковая черепица, казалось, была проложена водопроводчиком, он выглядел таким же смелым и ярким, как демонстрант за права геев возле стадиона лиги регби.
  
  Он подошел и остановился возле ворот, которые сами по себе были достойны пристального изучения. В плавный завитый узор были вплетены слово SCARLETTS и инициалы J.H. Он протянул руку, чтобы погладить извилистые изгибы.
  
  В следующий момент черная фигура, похожая на молодого бычка, бросилась на ворота, заставив металл загреметь, и Паско в ужасе отшатнулся, что было к лучшему, поскольку набор зубов, похожих на разрывную пилу, рассек воздух там, где только что были его пальцы.
  
  ‘Пригнись, парень!’ - прорычал резкий женский голос, и из-за колючей изгороди появилась женщина.
  
  ‘ Черт возьми, ’ выдохнул Паско. ‘ На эту тварь следовало бы надеть намордник!’
  
  ‘Намордник бесполезен, чтобы отпугивать нарушителей границы", - сказала женщина. Она была седовласой, неопределенного возраста, с крючковатым носом и безжалостным взглядом.
  
  ‘Я не вторгался на чужую территорию", - возмущенно сказал Паско.
  
  ‘Вы были трогательны", - сказала она. ‘Чем вы занимаетесь, мистер?’
  
  ‘Я просто любовался домом’.
  
  ‘Восхищение предшествует желанию", - проскрежетала она. ‘Осмелюсь сказать, что прошлой ночью ты тоже восхищался. Просто отвали, или я, возможно, выпущу Щеголя на пробежку.’
  
  Щеголь! Если он не мог заполучить ее в соответствии с законом о бойцовых собаках, он, безусловно, мог бы заполучить ее в соответствии с Законом об описаниях профессий. Но в данный момент он не видел альтернативы достойному отступлению.
  
  Он отъезжал, когда кабриолет цвета металлического баклажана свернул с дороги и остановился перед воротами. Водитель встал и посмотрел на него поверх экрана. Ему было за сорок, с подвижным, чувственным лицом под ореолом тициановских волос. На нем была куртка cordovan в тон его машине, а вокруг шеи был намотан шелковый шарф, достаточно длинный, когда он ехал на большой скорости, чтобы придать ему что-то от щегольства Айседоры Дункан, не рискуя разделить ее судьбу.
  
  На самом деле первое общее впечатление, которое сложилось у Паско, было о человеке, который тщательно оценивал свои эффекты.
  
  Вторым впечатлением было то, что он откуда-то его знал.
  
  ‘И в чем, скажите на милость, может заключаться ваш бизнес?’
  
  Голос был легким, образованным и благоухал самодовольством человека, который знает, что если красивые вещи доставляют радость навсегда, то с ним все в порядке, приятель.
  
  ‘Я полицейский", - сказал Паско, поняв вопрос буквально. ‘Старший инспектор Паско, отдел уголовного розыска Мид-Йорка’.
  
  ‘Боже милостивый", - сказал мужчина, легко выпрыгивая (но с тяжелым осознанием своего легкого прыжка) из машины. ‘Вы, ребята, относитесь к этому серьезно. Я впечатлен’.
  
  Паско взял протянутую руку, но не намек. Пожатие было крепким, теплым, сухим и как раз подходящей длины.
  
  ‘Как вы, несомненно, знаете, я Джастин Халавант. Бэйл, "Ворота’.
  
  Бэйл! Женское имя подходило так же, как собачье - нет! Что касается мужского, это подтвердило его чувство узнавания. Это был Джастин Халавант, который редактировал страницу the Post об искусстве и часто был ведущим телевизионного шоу "Северное сияние" .
  
  ‘Оставь свою машину", - предложил Халавант, когда ворота открылись. ‘Запрыгивай в мою’.
  
  Паско, чувствуя на себе голодный взгляд Фопа, прыгнул, и Халавант направил машину по подъездной дорожке со скоростью, которая наводила на мысль, что он, возможно, намеревался въехать, не потрудившись выйти.
  
  К счастью, ловко управляемый занос заставил их остановиться параллельно шоссе. Паско, решивший никак не реагировать на эти автомобильные спектакли, вылез из машины и сказал: ‘Отличный дом! Но не совсем в духе народной традиции, не так ли?’
  
  ‘Вряд ли", - улыбнулся Халавант. ‘Его построил мой прадед, отчасти для того, чтобы отвадить некоторых своих соседей, отчасти для того, чтобы открыть эту часть самого мрачного Йоркшира новому свету вкуса. По сути, это дизайн Morris с некоторыми изюминками, добавленными архитектором, который был довольно своенравным учеником Баттерфилда.’
  
  ‘Баттерфилд? Он занимался домом священника в Хенсолле, не так ли?’
  
  ‘Вы разбираетесь в таких вещах? Заходите внутрь, и позвольте мне провести для вас краткую экскурсию’.
  
  Он провел нас через ряд залов, настолько заполненных вкусностями, что Паско начал чувствовать, как это часто случалось с ним в больших музеях, что общее каким-то образом оказалось меньше, чем сумма частей. Спасительный трюк, который он обнаружил, состоял в том, чтобы сосредоточиться на одном предмете и впитать все, что он мог предложить, в противном случае искусство становилось Эверестом, чертовски тяжелой работой и ценилось просто потому, что оно было там.
  
  Он остановился в длинной гостиной, отключил свой разум и обвел взглядом картины, которыми были увешаны стены. Она зацепилась за небольшой портрет, узкая овальная рамка которого идеально повторяла лицо изображенного. Она была молодой женщиной, некрасивой, но с характером, с глубокими карими глазами, довольно длинным носом и сияющим оттенком кожи. Она встретила его взгляд прямо, но скромно, и все же у него возникло ощущение веселья, как будто смех тронул эти скромные губы, и разве не было простого намека на то, что ее левое веко опустилось в дерзком подмигивании? Он присмотрелся внимательнее, и впечатление исчезло.
  
  ‘Это мило", - сказал он. ‘У нее есть имя?’
  
  ‘Возможно, я не помню. Какой-то предок, восемнадцатого века, конечно", - неопределенно ответил Халавант. ‘Вас особенно интересуют портреты, инспектор?’
  
  ‘Нет. Она просто привлекла мой взгляд. Это серьезное, довольно торжественное выражение лица в позе, но при этом возникает ощущение, что она забавляется, почти на грани подмигивания, так сказать’.
  
  ‘Что?’ Халавант подошел и встал рядом с ним. ‘Да... да... возможно...’
  
  Он резко отвернулся и сказал: ‘Вы простите меня, если я не окажу вам гостеприимства, но я только что вернулся, и у меня есть дела ... Так что, если бы мы могли уладить это дело ...’
  
  Очевидно, турне закончилось. Пришло время снова стать полицейским.
  
  ‘О каком бизнесе может идти речь, сэр?’ - вежливо спросил Паско.
  
  ‘Ложная тревога прошлой ночью, конечно’.
  
  ‘Возможно, вы могли бы рассказать мне об этом, сэр’.
  
  ‘Что я могу сказать тебе такого, чего ты не знаешь?’ - сказал он с некоторым раздражением, дергая за старомодный звонок у камина. ‘Вчера вечером я позвонила миссис Бэйл, чтобы уточнить, во сколько я вернусь сегодня, и она посвятила меня ... Ах, миссис Бэйл. Этот инцидент прошлой ночью. Расскажите нам, что произошло ’.
  
  Женщина, появившаяся бесшумно и, к облегчению Паско, без щегольства, сказала: ‘Звонок прозвенел в девять часов. Я посмотрела в глазок, и когда увидела, что это он, я открыла дверь ...’
  
  ‘ Он? ’ перебил Паско.
  
  ‘ Он. Констебль. Мистер Бендиш.’
  
  ‘А", - уклончиво сказал Паско, но почувствовал на себе любопытный взгляд Халаванта и догадался, что тот начинает подозревать здесь что-то странное.
  
  Миссис Бэйл восприняла ‘ах’ как указание продолжать.
  
  ‘Я спросил, что ему нужно, и он сказал, что поступило сообщение о том, что поблизости бродит мужчина подозрительного вида, и спросил, заметил ли я что-нибудь. Я сказал, что нет, не видел, и спокойной ночи. Но он сказал, что ему лучше заглянуть внутрь, просто чтобы убедиться, что это больше, чем стоит его работа, и, вероятно, моя тоже, если мистер Халавант вернется и обнаружит, что чего-то не хватает, а он был на пороге.’
  
  Этот внезапный поток слов был, как догадался Паско, упреждающим оправданием того, что она позволила кому-то переступить порог в отсутствие своего хозяина.
  
  ‘Что произошло потом?’
  
  ‘Он огляделся. Все было в порядке, поэтому он ушел’.
  
  ‘А вы сами не чувствовали причин для беспокойства?’
  
  Она поколебалась и сказала: "Ну, после того, как он ушел, я подумала, может быть, я услышала что-то снаружи, больше похожее на крик ночной птицы, чем на то, о чем стоит беспокоиться, но я отправила Фопа на пробежку на всякий случай’.
  
  Паско содрогнулся при этой мысли, и Халавант вмешался со словами: "И, естественно, там ничего не было. И если бы это было так, моя чрезвычайно дорогая, рекомендованная полицией ультрасовременная система безопасности оповестила бы соседей. Мистер Паско, простите меня, но у меня складывается отчетливое впечатление, что большая часть того, что вы только что услышали, для вас в новинку. Почему это должно быть так?’
  
  Пришло время признаться, или, по крайней мере, немного меньше запачкаться.
  
  ‘Вы правы, сэр", - сказал он. ‘По правде говоря, я остановился только для того, чтобы полюбоваться вашим прекрасным домом, и дальше все пошло своим чередом’.
  
  Халавант улыбнулся и сказал: "Я удивлялся, почему такой высокопоставленный офицер тратит время на ложную тревогу. Вы действительно находитесь в этом районе по делам ...?’
  
  ‘Я направляюсь в Энскомб, чтобы переговорить с констеблем Бендишем, так что, без сомнения, тогда я узнаю всю историю", - сказал Паско, не видя причин разжигать слухи. ‘Вы знаете его, не так ли, сэр? Хорошо устроился, не так ли? Старые деревенские общины могут быть трудными’.
  
  ‘Я думаю, вы найдете Энскомб довольно уникальным", - сказал Халавант двусмысленно, а также убедительно. ‘Если ваш визит в каком-то смысле является проверкой эффективности, я бы сказал, исходя из того, что я знаю об этом молодом человеке, что его преданность долгу была пуританской, а его чутье на глубину протектора шин феноменально’.
  
  Говоря это, он мягко подталкивал Паско к входной двери. Разум Паско был полон интересных предположений, но когда дверь открылась и он посмотрел на длинную неохраняемую подъездную дорожку, ведущую к дальним воротам, все они были отброшены единственным основным вопросом: был ли Фоп на свободе?
  
  Он попытался найти способ сформулировать это так, чтобы это не звучало как дрожащий слабак, но дверь с грохотом захлопнулась, прежде чем он смог заговорить.
  
  Он тронулся с места на большой скорости, ему стало стыдно, он заставил себя остановиться и полюбоваться цветущей грушей, затем с нарочитой непринужденностью направился в безопасное место своей машины.
  
  После того, как он сел за руль, нормальное обслуживание было возобновлено, и все домыслы вернулись на круги своя. Пуританская преданность долгу, сказал Халавант. Все доказательства, безусловно, указывали на это. Вчера он сменился с дежурства в двенадцать часов дня. С тех пор дважды — один раз, когда высказывал протест Ангелу Ада, и еще раз прошлой ночью в "Скарлеттс" — его видели в форме при выполнении своей работы. Любопытно.
  
  Он связался с управлением по рации, попросив их связаться с отделом уголовного розыска и с офисом Филмера, не поступало ли прошлой ночью каких-либо сообщений о вторжениях на территорию Скарлеттс, затем снова отправился в Энскомб.
  
  Его позывной затрещал, как только он достиг начала деревни, и он остановился перед одноэтажным зданием с крутой крышей с надписью "Сельская ратуша и читальный зал", чтобы подтвердить. В следующий момент голос Эндрю Дэлзила наполнил машину подобно грому.
  
  ‘Что все это значит по поводу инцидента?’
  
  Паско объяснил.
  
  ‘Ну, ни в чьих записях этого нет", - сказал Дэлзиел.
  
  ‘Это немного странно, вам не кажется, сэр?’
  
  ‘Нет, я не знаю. Парень не на дежурстве, помнишь? Его вызывают, он понимает, что это ошибка, он не собирается больше тратить свое время на составление отчета, не так ли? На самом деле, это, вероятно, решает ему держаться подальше до конца своего отпуска. Скорее всего, он появится позже, извиняясь за то, что не сообщил Филмеру, где он был. Конец истории.’
  
  ‘Судя по тому, что сказал мне Халавант, он звучит гораздо более добросовестно", - сказал Паско. ‘А как насчет пятен в машине?’
  
  ‘Кажется, с кровью все в порядке, они проверяют группу. Но я могу придумать дюжину объяснений, ни одно из них не зловещее. И еще кое-что. Вы можете поцарапать "Нападение безумного Ангела ада". Вельди расскажет вам все об этом. Постарайтесь не смеяться.’
  
  ‘Он тоже выходит сюда, не так ли?’ - удивленно спросил Паско.
  
  ‘Кто-то должен был переправить Филмера и Дигвида обратно", - сказал Дэлзиел, защищаясь. ‘В любом случае, две головы должны разобраться с этим делом в кратчайшие сроки, особенно когда одна из них может выбить признание из деревенского водки. Но будьте осторожны, вы двое. Не надо ничего портить. Мы будем выглядеть правильно, Гербертс, если раздуем это дело до скандала с собаками и водолазами и выяснится, что молодой Бендиш трахает жену викария и только что трахнулся без сознания в ризнице!’
  
  ‘Спасибо вам за это, сэр. Есть еще какой-нибудь совет?’ - спросил Паско.
  
  ‘Не зацикливайся! Слушай, хочешь местного колорита, попробуй Томаса Уопшера в the local. Он тебе задние лапы оторвет, если ты ему позволишь. Томас знает, как сохранить хорошую пинту пива, но имейте в виду. Его кровяная колбаса и наполовину не заставляет вас пердеть!’
  
  Интересно, подумал Паско, кладя микрофон на место. Дэлзиел, очевидно, волновался чуть больше, чем ему хотелось бы.
  
  Как хороший полицейский, он решил последовать совету своего начальника, хотя его мотивация была неоднозначной. Близкое знакомство Дэлзиела с гостиницами Йоркшира было знаменитым, и нельзя было пропустить рекомендацию Толстяка насчет пива. Но где был паб?
  
  Велосипедист ехал по Главной улице, разговаривая по радио, и прислонил свой велосипед к стене солидного дома, построенного из гранита, прямо напротив деревенской ратуши.
  
  Паско опустил окно и позвал. - Извините, сэр, не могли бы вы сказать мне, где находится деревенский паб? - спросил он.
  
  Молодой человек посмотрел в его сторону. У него было бледное худое лицо, небри, хотя образовавшийся пушок был скорее пушком, чем щетиной, и янтарные глаза, которые создавали тревожное впечатление, что они привыкли смотреть сквозь, а не видеть. Что еще более тревожило, его руки были заняты отвязыванием дробовика от перекладины и оружейной сумки от заднего сиденья. Из сумки что-то капало. Это было похоже на кровь.
  
  Паско вспомнил предупреждение Дэлзиела о том, что он не должен выглядеть как настоящий Герберт, без необходимости раздувая обстановку. С другой стороны, он выглядел бы более достойно, Герберт, если бы позволил этому юнцу пройти мимо, не вызвав возражений, и оказалось, что он получил по голове от Бендиша.
  
  Он вышел из машины, посмотрел налево и направо, чтобы убедиться, что его не собьет мчащийся трактор или бегущий вол, а когда он оглянулся, мальчик исчез. Это было невероятно. Возможно, камуфляжная куртка, в которую был одет юноша, была новой усовершенствованной моделью! Затем он увидел красные капли, поблескивающие на закрытой двери.
  
  Паско перешел улицу. Над дверью был большой деревянный квадрат, который, как он смутно понял, был какой-то формой защиты от непогоды. Но, подойдя ближе, он понял, что здесь было частичное объяснение странного отсутствия ответа на его вопрос. Это была вывеска гостиницы, выветрившаяся почти до неразборчивости.
  
  На самом деле, более чем выветрившиеся. Это выглядело так, как будто в какой-то момент своего существования на него напали с топором и поджарили на костре. Некогда позолоченная надпись черными от собственного распада буквами выводила едва читаемые слова THE MORRIS MEN'S REST над пузырящимся, отслаивающимся портретом дородного бородатого джентльмена, хотя идентификация была невозможна из-за его волосатости, поскольку лучшая часть его лица выглядела так, словно ее снесло мушкетоном.
  
  Паско толкнул дверь. Она распахнулась, и он оказался в темном вестибюле с четырьмя выходами. Кровавый след вел во вторую слева.
  
  Он прошел и оказался на большой кухне фермерского дома. Молодой человек исчез, предположительно через открытую дверь, которая вела на задний двор и в сад. Его оружейная сумка лежала на широком, хорошо вымытом столе.
  
  Увидев возможность проверить, не выглядя глупо, Паско быстро подошел вперед, развязал шнурок вокруг горловины сумки, открыл ее и заглянул внутрь.
  
  Пара больших ярких глаз уставилась на него в ответ.
  
  И голос спросил: ‘Тогда кто ты, черт возьми, такой?’
  
  К счастью, голос исходил не из сумки. К несчастью, он исходил от широкоплечего мужчины, стоявшего в дверном проеме и сжимавшего в правой руке огромный окровавленный нож.
  
  Паско сделал два быстрых шага назад и еще два вбок, чтобы поставить стол между собой и вновь прибывшим, который взмахнул своим оружием и крикнул: ‘Осторожно!’
  
  Слишком поздно он осознал, что эти слова были предупреждением, а не угрозой. Его голень зацепилась за оцинкованное ведро, наполовину скрытое под столом. Оно перевернулось, расплескав содержимое по всему полу. Он пошатнулся, поскользнулся, упал, сунул руки во что-то теплое.
  
  И когда он поднял их, чтобы посмотреть на них, они были такими же красными и липкими, как широкий клинок в руке угрожающей фигуры, нависшей над ним.
  
  
  ГЛАВА ТРЕТЬЯ
  
  
  ‘У них был очень грубый отрывок, он бы сказал. не рискнул, если бы знал, насколько это было бы плохо.’
  
  
  
  Первая половина пути сержанта Уилда в Энскомб прошла в молчании.
  
  Уилду хотелось бы расспросить Терри Филмера о Гарольде Бендише, но, когда они везли Эдвина Дигвида обратно в Энском, он ограничился тем, что позволил Филмеру вести машину, пока сам изучал собранную им распечатку личного дела констебля.
  
  В учебе он был очень умен, по словам его директора, достаточно умен, чтобы поступить в университет. Вместо этого он предпочел поступить в полицию своего родного города Ньюкасл. Руководитель, который не смог скрыть в своем отчете своего чувства, что это была большая трата таланта, объяснил это ошибочным подростковым идеализмом в сочетании с верой в то, что университеты были &# 233; лицемерными, эскапистскими и изнеженными.
  
  Должно быть, разговаривал с толстяком Энди, подумал Уилд.
  
  Во время обучения он был выдающимся в теоретической и письменной областях курса. Но в практических областях, связанных с непосредственным контактом с общественностью, возникла небольшая проблема. Пробираясь сквозь жаргон, Уилд предположил, что то, что они получили здесь, было проявлением того нехарактерного юношеского высокомерия, которое считает, что если испытанные процедуры, похоже, не работают, то виноваты сами процедуры, а не способ их применения.
  
  Что касается привязанности, однако, проблемы, выявленные во время тренировок, стали заметнее, особенно его готовность оспаривать бросок на всех уровнях. Читая между строк, Уилд увидел, что ситуация достигла апогея и что, хотя было явное нежелание терять констебля Бендиша (что многое говорило о потенциале парня), чувствовалось, что если нужно начать с чистого листа, то лучше сделать это в другом месте. Итак, его перевели в Мид-Йоркшир с рекомендацией, что до того, как система деревенских бобби будет окончательно отменена, это может быть как раз та работа, которая поможет юноше встать на ноги.
  
  За годы, прошедшие с тех пор, как Уилд тренировался, многое изменилось. Им все еще предстоял долгий путь (кто знал это лучше, чем он?), Но, по крайней мере, скованные медью сердца и зашоренные мозги больше не были необходимыми качествами для того, чтобы подняться на вершину кучи.
  
  Он был выведен из медитации острым пальцем, вонзившимся в его лопатку.
  
  ‘Я кое-что вспомнил", - сказал Дигвид с заднего сиденья. ‘Ки Скадамор, она управляет галереей Эндейл напротив моего магазина, она поднялась в Олд-Холл вчера днем, вскоре после вашего ухода, сержант. Она срезала путь по Зеленой аллее, старой тропинке, соединяющей церковь с Холлом, которая сильно заросла с тех пор, как посещение церкви вышло из моды среди джентри. Мы разговаривали, когда она вернулась, и она мимоходом рассказала мне, что где-то в переулке заметила скульптуру в полицейской фуражке. Может ли это иметь значение?’
  
  ‘Кепка? И она оставила ее там?’ - спросил Уилд.
  
  ‘Конечно. Предположительно, кто-то поместил это туда в шутку. В деревнях не принято портить другим людям веселье. Если только ты не полицейский’.
  
  Уилд взглянул на Филмера, который сказал, защищаясь: ‘Я не видел мисс Скадамор этим утром, только ее сестру. Она ничего не сказала’.
  
  ‘Викарий видел это слишком очевидно", - сказал Дигвид, как будто его честность была поставлена под сомнение.
  
  ‘Дом священника был первым местом, куда я пошел, когда не нашел Бендиша в Труп-коттедже", - сказал Филмер. ‘Но мистера Лиллингстоуна там не было’.
  
  ‘Я думал, дом полиции называется Черч-Коттедж?’ - спросил Уилд.
  
  ‘Так оно и есть, на самом деле. Но Трупный коттедж - это название, которое используют местные жители. Дом священника - единственный дом с видом на него, вот почему я сразу позвонил туда. Но, как я уже сказал, викария не было дома.’
  
  Повернувшись к Дигвиду, Уилд сказал: ‘Если шляпу положили туда ради забавы, сэр, можете ли вы назвать кого-нибудь, кому могла бы понравиться такая шутка?’
  
  Дигвид сказал: "Возможно, дети. Или детский ум. Фокусы с полицейскими шлемами были, насколько я помню, любимым развлечением Клуба дронов’.
  
  Уилд, который смотрел Дживса по телевизору, сказал: ‘У вас много Берти Вустерса в Энскомбе, не так ли, сэр?’
  
  Дигвид покровительственно кивнул в знак признания и сказал: "Я полагаю, Гай Гиллемар подходит ближе всего’.
  
  ‘Гай?’ - переспросил Уилд, его память напряглась. ‘Тот, кого вчера не стал обслуживать ваш сосед? Кто он на самом деле?’
  
  ‘Совершенно верно, он внучатый племянник сквайра Селвина и, увы, наследник, несмотря на превосходящие притязания его внучки’.
  
  ‘Так почему же она не унаследует?’
  
  ‘Потому что", - сказал Дигвид. ‘Салическое право - одна из средневековых практик, все еще очень популярная в высших слоях йоркширского общества’.
  
  Вилд вернулся к началу и своему досье. Если старый хрыч ожидал, что он спросит, что такое салический закон, его ждало разочарование.
  
  Теперь они были всего в паре миль от Энскомба, на узкой извилистой дороге, которую Уилд помнил со вчерашнего дня, ограниченной с одной стороны древней стеной из сухих камней, а с другой - живой изгородью ненамного моложе.
  
  Сзади к ним подъехал почтовый фургон, некоторое время прикрывал их, затем на первой не очень длинной прямой предупредительно пискнул клаксоном и промчался мимо.
  
  ‘Немного рискованно", - сказал Уилд.
  
  ‘Он опаздывает на встречу во время ланча’, - сказал Филмер. ‘Эрни Пейджет всегда опаздывает. За исключением случаев, когда он приходит рано, потому что не хочет опаздывать куда-то еще’.
  
  ‘По крайней мере, он двигается быстро, когда это необходимо", - раздраженно заметил Дигвид. ‘Неужели мы должны так бездельничать? У меня есть работа, которую нужно делать, даже если ты этого не делаешь!’
  
  ‘Больше спешки, меньше скорости", - заметил Уилд, что было не очень оригинально, но почти сразу же оказалось точным. Красный фургон исчез за следующим поворотом. Внезапно они услышали визг тормозов, хор баянов и громкий хлопок!
  
  ‘Матерь Божья!’ - воскликнул Филмер, резко нажимая на тормоз.
  
  Они прошли поворот в довольно контролируемом заносе, остановившись под уклоном дороги с рывком, который отбросил Уилда и Филмера друг на друга и швырнул Дигвида вперед, обхватив руками подголовники передних сидений.
  
  Фургону повезло меньше. Он проехал половину живой изгороди, оседлав узкую, но глубокую дренажную канаву, из-под погнутого капота валил пар.
  
  Впереди дорога была забита мечущимися в панике овцами. Мужчина продирался сквозь них, выкрикивая то, что звучало как ругательство, но оказалось командами паре бордер-колли.
  
  ‘Вы оба в порядке?’ - спросил Уилд. Филмер лаконично хмыкнул, но Дигвид не был спартанцем ни в страданиях, ни в речи.
  
  "Хорошо? Не довольствуясь лишением меня двух часов мирного и прибыльного существования, ты, наконец, пытаешься лишить меня самого существования и спрашиваешь, в порядке ли я?’
  
  Он сделал риторическую паузу, его лицо покраснело от ярости, из-за чего он выглядел намного здоровее, чем его обычная академическая бледность. Он был, решил Уилд, в порядке.
  
  ‘Давайте взглянем на Эрни", - сказал Филмер.
  
  В этот момент дверь фургона открылась, и водитель, пошатываясь, выбрался наружу. Его лицо было залито кровью, он издал ужасный крик и завалился набок, когда его ноги коснулись земли.
  
  Опасаясь худшего, Вилд вышел и поспешил вперед.
  
  ‘Не двигайтесь", - крикнул он, вспомнив свою подготовку по неотложной медицинской помощи.
  
  Кровавая маска повернулась к нему.
  
  ‘Не двигайся? Я разбил свой гребаный фургон и сломал себе гребаный нос, и теперь я по колено в ледяной гребаной воде, а ты говоришь мне не двигаться? Кто ты, черт возьми, такой? Джереми, блядь, Бидл? У Джи отсюда рука не поднимается, это меня засасывает.’
  
  Фермер тоже прибыл. Это был мужчина среднего роста с широкой грудью и плечами, которые, казалось, согнули его ноги. В правой руке у него был пастуший посох, рукоятка которого была вырезана из бараньего рога в виде прекрасно проработанной головы ястреба. Он протянул его почтальону и вывел его на дорогу.
  
  ‘Ты сломал эту изгородь, Эрни Пейджет", - сказал он. ‘Кто собирается это исправить, вот что я хочу знать’.
  
  ‘К черту вашу изгородь. Мне повезло, что это была не ваша стена’.
  
  ‘Нет", - сказал фермер. "Ты, скорее всего, отскочил бы от стены. Клянусь жвачкой, ты хоть раз в жизни перешел черту, Терри Филмер. В прошлый раз, когда я звонил в полицию, они были совершеннолетними. Вы собираетесь арестовать его за превышение скорости?’
  
  ‘Ты один, Джордж?’ - спросил Филмер. "Ты знаешь закон, когда у тебя есть товар на шоссе. Один человек впереди, другой сзади’.
  
  ‘О да? Так получилось, что у меня сегодня немного не хватает рук. Я слышал, что вы мне нравитесь!’
  
  Уилд заметил сарказм, но был слишком занят проверкой Пейджета, чтобы попытаться разобраться в нем. Он не смог найти никаких повреждений, кроме носа и нескольких ушибленных ребер, но потребовалось бы надлежащее обследование в больнице, чтобы проверить, не сломано ли что-нибудь.
  
  ‘Давайте отнесем его в машину, ’ сказал он Филмеру, ‘ и вы сможете вызвать какую-нибудь помощь’.
  
  ‘Побудь здесь. Я только рассортирую этих овец, а потом ты сможешь подняться ко мне на чашечку чая", - сказал фермер.
  
  Он повернулся и снова начал выкрикивать инструкции, что, казалось, было излишним, поскольку собаки вполне счастливо прогоняли стадо через открытые ворота в поле за стеной. С долины дул холодный ветер, и Вилд поежился. Фермер казался невозмутимым, хотя на нем была только клетчатая рубашка с короткими рукавами, а на его коротко остриженной голове не было шляпы. Ветер и непогода вылечили его кожу до консистенции натуральной кожи. Его брюки, которые были обвязаны вокруг талии бечевкой и выглядели так, будто могли ходить сами по себе, были заправлены в пару необычных резиновых сапог, левый черный, правый зеленый.
  
  ‘Я больше не собираюсь здесь околачиваться", - заявил Дигвид, который последние пару минут хранил неестественное молчание. ‘Я смогу чувствовать себя комфортно в своем собственном доме задолго до того, как ты разберешься со всем этим’.
  
  ‘Сделайте нам одолжение, мистер Дигвид", - сказал почтальон, когда Филмер помогал ему сесть в полицейскую машину. "Скажите мистеру Уилмоту на почте, что меня задержали’.
  
  ‘Конечно", - сказал Дигвид. ‘Надеюсь, с вами все будет в порядке, мистер Пейджет’.
  
  Вилд почувствовал, хотя и не показал этого, удивление от этого слабого проблеска человеческих чувств. Он сказал: ‘Держитесь, мистер Дигвид, и я пойду с вами в деревню’.
  
  Он последовал за Филмером к машине и сказал: ‘Я оставляю вас разбираться со всем этим. Я пойду в Холл, чтобы встретиться с мистером Паско. Почему бы нам не встретиться в Черч Коттедж примерно через час?’
  
  ‘Прекрасно", - сказал Филмер. ‘Постарайся не испачкать кровью сиденье, Эрни’.
  
  ‘Этот фермер, как его зовут?’
  
  ‘Крид. Джордж Крид. Он выращивает Крэг, в конце концов, там ’.
  
  Он указал на побеленный фермерский дом, расположенный подобно одинокому коренному зубу в скалистой пасти земли, возвышающейся на западе. Дорога, ведущая к нему, была крутой и без покрытия металлом. Уилд надеялся, что ребра почтальона, не говоря уже о рессорах автомобиля, выдержат поездку.
  
  Он сказал: ‘Владеет этим, не так ли?’
  
  ‘Арендует его в поместье Гильемар’.
  
  ‘Им принадлежит большая часть земли здесь, не так ли?’
  
  ‘Делал однажды. Многое из этого пришлось потратить на смертную казнь, когда сквайр унаследовал в пятидесятых. С тех пор овцеводство пошатнулось, и в поместье осталось только три работающие фермы, а две другие находятся в плачевном состоянии.’
  
  ‘Но Крид справляется с этим?’
  
  ‘Хороший фермер, Джордж. Не ограничился только овцами. Отличное стадо коров тоже. И свиней. Лучшая ветчина в округе получается от George's porkers’.
  
  ‘Я заметил, что он, казалось, знал все о пропаже Бендиша’.
  
  Это не было задумано как упрек, но Филмер, казалось, был готов воспринять это как таковое.
  
  ‘Большинство людей уже знают", - сказал он с некоторым раздражением. ‘Здесь не то что в городе, где никто не беспокоится о своих соседях. И ты должен знать, как разговаривать с этими людьми. Я не знаю, во что играет твой толстый босс, посылая сюда такого мягкотелого горожанина, как этот Паско. Мы бы лучше справились с парой собак, обнюхивающих пустошь на случай, если парень лежит где-нибудь там со сломанной ногой. Этот пижон, вероятно, не узнал бы крови, если бы наступил в нее!’
  
  ‘Я передам твои наблюдения дальше, хорошо, Терри?’ - сказал Уилд. "И, говоря о крови и модных штанах, почтальон Пэт только что капнул тебе на брюки’.
  
  И, улыбнувшись про себя, он повернулся и поспешил за книготорговцем, который, как и следовало ожидать, был слишком нетерпелив, чтобы ждать.
  
  
  ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ
  
  
  ‘О каком из всех моих важных пустяков мне рассказать вам в первую очередь?’
  
  
  В этот момент брюки Паско были далеки от модных, они были букмекерского покроя, с достаточным пространством вокруг талии и ягодиц, чтобы вместить бегуна букмекера.
  
  Плюсом всего было то, что он сидел в баре и пил лучшее пиво, которое пробовал за долгое время.
  
  Скорости его путешествия от ужаса к счастью было достаточно, чтобы заставить философа задуматься. Угрожающий мужчина с ножом бросил свое оружие на стол и помог ему подняться на ноги с выражением озабоченности и извинениями, которые быстро превратили его из Джека Потрошителя в веселого Томаса Уопшера, владельца "Мужского отдыха Морриса". Ведро с кровью, объяснил он, принадлежало свинье и было основным ингредиентом домашней кровяной колбасы, за которую он заслужил скромную славу. А глаза в пакете принадлежали большому кролику, который вместе с парой голубей и уткой предназначался для другого столпа кулинарной репутации паба - пирога с дичью миссис Уопшер.
  
  Паско начал объяснять, кто он такой, но, как и в "Скарлеттс", обнаружил, что к нему относятся так, как будто этого ожидали. В этот момент появилась миссис Уопшер, выглядевшая точь-в-точь как ее муж в одежде трансвестита и выражавшая большую озабоченность состоянием брюк Паско. Несмотря на его скромные протесты, она сняла их с него со скоростью, которой, как он надеялся, честно научилась, и забрала их, чтобы протереть губкой, пока он залезал в пару ярких сумок Wapshare.
  
  В это время бледный юноша с дробовиком вновь материализовался на кухне и наблюдал за разборкой неприятно расфокусированным взглядом. Паско чувствовал, что должен задать ему несколько вопросов, но сдерживался его слабостью, а также некоторыми юридическими неопределенностями. Законы игры не играли большой роли в его детективной жизни. Когда-то он знал их, но только как экзаменационное знание, которое сверкает, как утренняя роса, и остается таким же кратким. Он был почти уверен, что голуби и кролик были в порядке, но он не мог поклясться в утке. Вельди бы знал. Вельди знал все, несмотря на то, что никогда не проявлял ни малейшего интереса к экзаменам на повышение.
  
  Но, по крайней мере, он мог проверить лицензию на оружие.
  
  Было слишком поздно, понял он, когда оторвал взгляд от заправления рубашки в брюки. Молодой человек исчез.
  
  ‘Кто это был?’ - спросил он. ‘И куда он ушел?’
  
  ‘Бог знает, и Он не говорит", - сказал Уопшер. ‘Имя Тока. Джейсон Тока. Немного странный, но он безвреден, и вам пришлось бы пройти долгую милю, чтобы найти кадр получше. Мы покупаем у него много вещей. Он не работает — кто работает в наши дни? — и деньги помогают ему и его маме. Но зачем мы здесь околачиваемся, старший инспектор? Проходите в бар и устраивайтесь поудобнее, пока не будут готовы ваши брюки.’
  
  Бар был восхитительным, с прекрасными пропорциями и очень удобным для пользователя, с большим количеством старой дубовой мебели, хорошо отполированной от частого использования, огромным камином с дровяным камином, стенами, полностью отделанными латунью, и, что лучше всего, без музыкального автомата или фруктового автомата в поле зрения. Васпшер выпил пару пинт, прежде чем получил зелье, которое удовлетворило его критический взгляд.
  
  ‘Вот и мы", - сказал он, передавая стакан. ‘Чист, как совесть монахини’.
  
  Паско достал немного денег, и когда Уопшер, казалось, был готов обидеться, он аккуратно положил монеты на зиккурат из меди и серебра, который возвышался рядом с надписью "Спасите нашу школу" .
  
  "Проблемы с деньгами?’ - спросил он с сочувствием родителя, который проводил так много времени, отвечая на обращения, что иногда подозревал, что его втянули в частное образование, сам того не замечая.
  
  ‘Да, но не только книги и мел. Хуже того. Нам нужно достаточно, чтобы заплатить учителю, иначе они закроют учебное заведение и отправят наших детей на автобусе за девять миль до Байрефорда’.
  
  ‘Это ужасно", - сказал Паско. ‘Как продвигается апелляция?’
  
  ‘Хорошо, но не настолько хорошо, чтобы обеспечить доход. Для этого нужны реальные деньги. Единственный способ, которым мы можем это получить, - это что-то продать, а нам нечего продавать, кроме нашего зеленого. Так что ни школы, ни зеленого. Это то, что они называют двойным ударом, не так ли? Но вы пришли сюда не для того, чтобы говорить о школах, не так ли, сэр? Если только это не школа для скандалов!’
  
  ‘Так о чем же, по-вашему, я пришел сюда поговорить? спросил Паско.
  
  ‘Наугад я бы сказал … Констебль Бендиш!’ Он вгляделся в лицо Паско и разразился своим заразительным смехом. ‘Нет, сэр, не смотрите так мрачно! Здесь нет никакого подвоха. Как только стало известно, что Терри Филмер начал нервничать из-за пропажи "Грязного Гарри", я сказал моей милой леди: ставлю пять фунтов против фартинга, что какой-нибудь умный детектив из сити заглянет сюда до конца дня и начнет осторожно наводить справки. Так что стреляйте, мистер Паско.’
  
  Паско отхлебнул пива, решил, что человек, который так хорошо варит эль, имеет право на некоторую самоуверенность, и сказал: ‘Это честный полицейский. Но ничего особенного. Просто нам нужно связаться с Бендишем, но у него выходной, и, похоже, никто не знает, куда он подевался. Вероятно, есть какое-то простое объяснение ...’
  
  ‘Как будто он в ловушке под падшей женщиной’, - ухмыльнулся Уопшер. ‘Дьявольски везучий!’
  
  Задаваясь вопросом, не проистекает ли это эхо теории Дэлзиела из местных знаний, Паско сказал: ‘Так вот почему вы только что назвали его Грязным Гарри?’
  
  ‘Нет. Это просто вырвалось. Что-то вроде прозвища, которым пользуются некоторые люди, ’ сказал Уопшер, поколебавшись, прежде чем продолжить. ‘ Я мог бы также сказать вам, поскольку вы скоро это узнаете, что ваш констебль Бендиш не стремился к популярности. Много лет у нас был старина Чаз Барнуолл, прекрасный человек, и когда он ушел на пенсию в прошлом году, мы устроили для него вечеринку, которая продолжалась до времени дойки. На следующую ночь, ровно после одиннадцати ударов, открывается дверь и входит юный Гарольд. “Добро пожаловать в Энскомб”, - говорю я. “Не хотите ли чего-нибудь выпить от холода?” И он никогда не кривит лицо, но говорит: “Нет, я не буду. По двум причинам. Первая - это мой ордер, который не позволяет мне пить на дежурстве. Вторая - это ваша лицензия, которая не позволяет вам подавать напитки после одиннадцати. Ужинай и заткнись, хозяин ”. И он вышел на улицу и сел в свою машину на автостоянке, и у первого парня, который вышел, перехватило дыхание.’
  
  ‘Новая метла", - сказал Паско. ‘Делает свое дело’.
  
  ‘Он сделал это достаточно правильно. Помимо проверки дыхания, он отмечал людей за дорожный налог, шины, фары, ТО, оставляющие грязь на дороге, выпускающие бродячих животных — называйте что угодно, если это преступление, то здесь есть кто-то, с кем он покончил! Можете ли вы удивляться, что некоторые люди стали называть его Грязный Гарри!’
  
  ‘Итак, много людей с обидами", - сказал Паско. ‘Ты в том числе?’
  
  Нет, требуется нечто большее, чтобы вызвать здесь недовольство. Что касается меня, я был благодарен за то, что у меня был повод лечь спать в приличное время. Эта публикация и так отнимает слишком много времени на рыбалку.’
  
  ‘Я заметил, что вы не особо рекламируете, ’ сказал Паско.
  
  ‘Те, кого я хочу видеть здесь, знают, где это находится", - сказал Wapshare. ‘Плюс несколько искушенных путешественников вроде вас, конечно. Но если это тот знак, который вы имеете в виду, то за этим стоит целая история.’
  
  Полицейский, полностью владеющий своими брюками, мог бы избежать соблазна и продолжить официальное расследование. Но Паско чувствовал, что находится во власти более сильных сил, чем простой долг. Он допил свое пиво и спросил: ‘Рассказ, вы говорите?’
  
  ‘Да. Хочешь послушать? Позволь, я принесу тебе вторую половину. А как насчет чего-нибудь поесть? Не поленитесь поджарить немного чипсов и пару ломтиков моей кровяной колбасы. Нет? Вы будете есть кусочек холодного пирога, но? Моя добрая леди никогда не простит мне, если я отпущу тебя, не попробовав ее пирог с дичью. Этого достаточно для тебя? Если нет, то есть еще много. Теперь дай мне посмотреть. Вывеска. Мы должны вернуться на несколько сотен лет назад ...’
  
  Паско начал чувствовать, что это, возможно, было очень серьезной ошибкой. Но когда он вонзил зубы в дольку пирога и обнаружил, что он по качеству не уступает превосходному элю, он утешил себя аргументом, что это подпадает под рубрику "Сбор местного колорита".
  
  ‘Дело в том, - начал Wapshare, - что здесь, в Энскомбе, вообще никогда не было паба. У нас не было ни малейшего шанса обзавестись ими без одобрения Гиллемаров, а Гиллемары считали, что последнее, что нужно работающим мужчинам, - это паб, в котором они могли бы выпить побольше.’
  
  ‘Гиллемарды? Это семья из Олд-Холла, верно?’ - спросил Паско, вспомнив краткий инструктаж, который он получил от Терри Филмера о последнем появлении Гарри Бендиша.
  
  ‘Это верно. Раньше их была большая группа, и они были очень могущественны’.
  
  ‘А теперь?’
  
  ‘Вот старый сквайр; его внучка Герли; его внучатый племянник Гай Гильмар, который является наследником; и маленькая Фрэнни Хардинг, бедная родственница’.
  
  ‘Прошу прощения?’
  
  ‘Каждой шикарной семье нужен бедный родственник, который напоминал бы им, как хорошо у них идут дела. Только в последние годы дела у них идут не так хорошо. Но в те далекие времена, о которых я говорю, они были чертовски богаты, и они позаботились о том, чтобы Энском оставался сухим до конца прошлого столетия.’
  
  ‘Что произошло потом?’
  
  ‘Что случилось? Они были грубы с Джейком Халавантом, вот что случилось!’
  
  ‘Халавант? Есть какое-нибудь отношение к Джастину Халаванту из "Скарлеттс"?"
  
  ‘Ты знаешь Джастина? Тогда, возможно, вы будете удивлены, узнав, что в начале прошлого века халаванты были всего лишь кучкой оборванных крестьян, которые с трудом могли выговорить свое собственное имя, не говоря уже о том, чтобы произнести его по буквам. Единственным, у кого на них хватило мозгов приготовить пудинг, был Джейк. У него тоже были хорошие руки — резьба, живопись и все такое. И, судя по всему, настоящий художник со своим языком. Так что никого не удивило, когда он решил, что с него хватит жить как свинья, взял и исчез. Но все были отброшены назад двадцать лет спустя, когда кто должен появиться в деревне, выглядя, разговаривая и тратя деньги как джентльмен, но молодой Джейк!’
  
  ‘Как реагировали люди?’ - поинтересовался Паско.
  
  ‘Они были довольны, большинство из них. Жителям Энскома нравится видеть, как преуспевают их собственные, пока они не забывают, кто они такие. Джейк был настоящим модным Дэном, но он был щедр со всеми своими старыми друзьями, а также с тем, что осталось от его семьи после того, как оспа и виселица забрали свою долю. И вот однажды ему взбрело в голову прогуляться до Олд-Холла и отправить свою открытку. Может быть, это было немного провокационно, но все, что им нужно было сделать, это сообщить, что их нет дома.’
  
  ‘О боже", - сказал Паско. ‘Я так понимаю, они этого не сделали’.
  
  ‘Нет. Они заставили его ждать на пороге двадцать минут. Затем дворецкий вернул его визитку с сообщением, что, если он соблаговолит зайти на кухню, повар будет рад оказать обычную в доме любезность членам его семьи и раздобыть для него немного остатков еды и старой одежды. Это была самая большая ошибка, которую они когда-либо совершали.’
  
  ‘Как же так?’ - спросил Паско, отчасти для того, чтобы поторопить рассказ, но главным образом потому, что хотел знать.
  
  ‘Большинство людей считают, что если бы они были вежливы, через некоторое время Джейк отправился бы обратно в Лондон или откуда бы он там ни был. Но вместо этого он сделал вот что. Он разнюхал вокруг и обнаружил, что Гиллемарды, у которых была отвратительная привычка скупать местную собственность по бросовым ценам — то есть они сбивали с ног всех, кто был заинтересован в покупке, — охотились за этим домом и участком земли ниже по реке рядом со Скарлеттс-Пулом, который является лучшим местом для рыбалки на Иене. В последний момент вмешался Джейк, поднял ставку и купил их обоих прямо под носом у Гильемаров! Если этого было недостаточно, следующим делом он обручается с троюродной сестрой Финч-Хаттонов из Байрефорда, которой надоело быть бедной родственницей. Финч-Хаттоны - настоящие йоркширские джентри, и когда они увидели, что у Джейка есть начальство, они были рады снять девушку со своих счетов и перевести на его. Естественно, они пригласили Гиллемаров на свадьбу, и им пришлось уехать в отпуск за границу, чтобы не ехать!’
  
  ‘Игра, сет и матч за Джейка’, - зааплодировал Паско. ‘Но как это место стало пабом?’
  
  ‘Я шел к этому. Джейк поселился здесь, завел семью и со временем отправил своего старшего сына, Джереми, в Оксфорд. Навел на него настоящий лоск, получилось очень художественно-коварно. Когда он женился, ему захотелось иметь собственное жилье, и именно он начал строить "Скарлеттс" на клочке земли, который его отец купил у реки. Какое-то время между Халавантами и Олд Холлом было тихо, но это снова их взбодрило. Сначала Гильемары пожаловались, что строители мешают рыбалке. Затем, когда они поняли, какой дом строит Джереми, они сыграли в веселый ад. Сказал, что это похоже на китайский бордель и подобные безобразия не должны быть допущены в таком богобоязненном сообществе, как Эндейл. Естественно, это только подтолкнуло Джереми к тому, чтобы сделать его как можно более ярким и красивым.’
  
  ‘И что чувствовали жители деревни?’ - спросил Паско.
  
  ‘Мне понравилось", - сказал Уопшер. ‘Так весело не было со времен Гражданской войны. Видите ли, мы здесь не принимаем ничью сторону, мистер Пэскоу, мы занимаем места и откидываемся назад, чтобы насладиться шоу. Но большинство людей подумали, что все зашло слишком далеко, когда Гильемары подожгли дом Джереми, когда все было почти закончено.’
  
  ‘Боже милостивый! Но, конечно же, им это не могло сойти с рук?’
  
  ‘Разве они не могли просто? Имейте в виду, ничего так и не было доказано, но все знали", - сказал Уопшер. ‘Гиллемардам" пришлось прибегнуть к множеству услуг, чтобы оправдаться, и это сделало их уязвимыми перед следующим шагом Джереми год спустя, когда старина Джейк наконец слетел с катушек. Это место снова было пусто. Большинство людей ожидали, что Джереми продаст. Вместо этого ...’
  
  ‘Он превратил это место в паб", - завершил Паско. ‘Блестяще! Как ты думаешь, мои брюки еще не высохли?’
  
  ‘Нет, но твое горло будет таким", - сказал Уопшер, доливая в свой бокал. ‘Естественно, как только до Старины Холла дошли слухи о том, что он задумал, снова начался ад. Гильемары выступали против лицензии, но теперь им не хватало благосклонности и денег. Да, я думаю, даже тогда день Гиллемардов закончился, хотя они все еще не могли отличить сумерки от полудня. В конце концов, им не из-за чего было ссориться, кроме названия паба.’
  
  ‘Почему? Как Джереми хотел это назвать?’
  
  ‘Он действительно примерил это! Его первым предложением были гильотина и корзина! Это никого особо не обрадовало, и Гиллемарды кричали достаточно громко, чтобы наложить вето и на следующие две его идеи. Это были "Кобден Герб" и "Мученики Толпаддла" . Политическая провокация, сказал сквайр. И когда Джереми наконец придумал мужской туалет Morris, можно было подумать, что Гиллемарды выиграли битву при Ватерлоо!’
  
  ‘Потому что у них получилось что-то феодальное и пасторальное вместо радикального и провокационного? Я понимаю их точку зрения", - сказал Паско.
  
  ‘Да. И они увидели "У Джереми", когда появилась вывеска", - радостно сказал Уопшер. ‘Не сразу, я бы не подумал. Вероятно, они были просто озадачены, когда вместо изображения полоумных педерастов с колокольчиками на коленях, танцующих вокруг шеста, они получили дородного джентльмена с большой бородой. Но в конце концов это сработало.’
  
  Он выжидающе посмотрел на Паско, который почувствовал, что на карту поставлены его полномочия детектива. Он боролся мысленно, был готов признать поражение, и тут раздался щелчок.
  
  ‘Моррис!’ - сказал он. ‘Не танцоры Морриса, а Уильям Моррис, социалист. Боже милостивый, да, это, должно быть, их разозлило. Полагаю, тогда вывеска была немного понятнее? Сейчас здесь небольшой беспорядок.’
  
  ‘Таким был бы и ты, если бы в тебя стреляли, напали с топором, бросили в костер’, - парировал Уопшер. ‘Гильемары, конечно, подбили на это своих людей. Но каждый раз, когда это случалось, Джереми просто заставлял своих парней повесить табличку снова, без ремонта или чего-то подобного, чтобы все могли видеть, какими глупыми задницами выставляли себя Гильемарды.’
  
  Это была хорошая история, но даже учитывая местный колорит, он сомневался, что Дэлзиел сочтет ее уместной для расследования. Возможно, миссис Уопшер подслушивала, пока ее муж не закончил, потому что теперь дверь открылась, и она появилась с брюками Паско, вычищенными и выглаженными и выглядящими гораздо лучше, чем они были, когда он надевал их утром.
  
  Он подождал, пока она уйдет, прежде чем начал убирать позаимствованные сумки.
  
  ‘Мистер Халавант, Джастин, он теперь владелец паба?’
  
  ‘Да. Это все еще его. Хотя, как долго еще, я не знаю’.
  
  Внезапно веселье исчезло из голоса Wapshare.
  
  ‘Почему? Выставлено на продажу, не так ли? И это повлияет на вашу аренду?’
  
  ‘Если Джастин продаст тому, кого, я думаю, он имеет в виду ... но пока все держится в секрете. Нам придется подождать и посмотреть. Мы здесь хороши в этом ’.
  
  ‘Могу себе представить", - сказал Паско, снимая брюки, которые он аккуратно сложил и положил на стойку бара. ‘Эта вражда между Гильемарами и Халавантами, она все еще продолжается?’
  
  ‘Не настолько, чтобы ты заметил. Они не обмениваются визитами, но Джастин и старый сквайр достаточно вежливы при встрече. Хотя все может быть по-другому, когда мастер Гай унаследует.’
  
  ‘О? Почему это?’
  
  ‘Он немного шумный, молодой парень. Мы не часто видели его в течение многих лет, затем он появился несколько недель назад. Кажется, он основал какую-то компанию, которая проводит курсы для руководителей и тому подобное; вы знаете, где они бегают по лесу, играя в ковбоев и индейцев. Не из тех, кто разбивает лагерь и нюхает задницы друг друга, я не думаю. Видел передачу о них по телевизору. Янки, конечно. Вот что я вам скажу, пара пинт моего лучшего и поджарка из кровяной колбасы, и они не были бы так увлечены обнюхиванием задницы!’
  
  Он расхохотался, и Паско слабо улыбнулся.
  
  ‘Итак, он появился", - подсказал он.
  
  ‘Да. Должно быть, пронюхал о развитии событий в Холле. Эта штука с оздоровительным парком, которую организует девчушка, внучка сквайра. Ну, Гай посчитал, что здесь есть место для его участка, чтобы расширить его и использовать зал для игр своих детей по выходным. Девчушке эта идея совсем не понравилась, и, судя по тому, что я слышал, был грандиозный скандал.’
  
  ‘Разве это не зависит от сквайра?’ - спросил Паско.
  
  ‘О да. Так что это было не соревнование. Видите ли, Гай - наследник. Женщины не занимают вторых мест после Гильемаров, они даже не участвуют в гонке. Вскоре после этого он снова ушел, но вчера вернулся с несколькими приятелями, чтобы начать все устраивать. Забавно выглядящая компания. Они пришли сюда прошлой ночью и немного поругались. Ничего такого, с чем я не смог бы справиться, но я сомневаюсь, что Джастин стал бы это делать. Не любит шума, когда он пьет, Джастин, за исключением тех случаев, когда он его производит.’
  
  ‘Да, у меня сложилось впечатление, что ему нравился звук собственного голоса", - сказал Паско, проверяя, насколько далеко простирается лояльность сотрудников Morris.
  
  Это явно не помешало хорошей сплетне.
  
  ‘Только одна вещь ему нравится больше", - сказал Уопшер.
  
  ‘Вы имеете в виду искусство?’ - сказал Паско с нарочитой наивностью.
  
  ‘Да, это к делу относится", - усмехнулся Уопшер. ‘Вот, я расскажу вам историю, которая заставит вас рассмеяться. Это, безусловно, вызвало слезы на глазах Джастина! В деревне живет одна девушка, рисует картины, она настоящее блюдо, выдающееся, и Джастин, привет, как обычно, не так ли?’
  
  Переход был настолько плавным, что Паско подумал, что, должно быть, у него проблемы со слухом.
  
  Затем чей-то голос произнес: "Я знаю, что большинство полицейских - масоны, но, несомненно, существуют более тонкие способы указать на этот факт, старший инспектор’.
  
  И одновременно он понял, что в бар зашел Джастин Халавант, который так заинтересовался воспоминаниями Уопшера, что забыл надеть брюки.
  
  
  ГЛАВА ПЯТАЯ
  
  
  ‘Прогулка была очень красивой, как соглашался мой спутник всякий раз, когда я делал замечание.’
  
  
  Дигвид отправился в путь с такой бешеной скоростью, что уже проезжал ворота "Скарлеттс", когда его догнал Уилд.
  
  ‘Милый дом", - сказал он, решив показать, что не запыхался.
  
  ‘Ты так думаешь?’ - спросил Дигвид. ‘Это дом нашей местной знаменитости, Джастина Халаванта. Он редактирует страницу "Искусство" в "Post". Возможно, вы заметили его имя, когда переходили от раздела спортивных состязаний к разделу комиксов.’
  
  На это нельзя было ответить, по крайней мере, если он хотел остаться полицейским.
  
  Они шли дальше в тишине. Дигвид не проявлял никаких признаков усталости, так что, по-видимому, такой стремительный темп был вызван настоящей физической подготовкой, а не просто желанием избавиться от нежелательного спутника. Не то чтобы на это было много шансов. Вилд гордился своей физической формой, и он находил бодрящим разминать ноги в такой обстановке. Порывы ветра усилились, заставляя солнце и тени мчаться по полям, когда облака рассеялись и соединились. В синем филе, сформированном таким образом, Вилд мельком увидел пару крупных птиц, кружащих и парящих на широких закругленных крыльях.
  
  ‘Смотрите", - сказал он, указывая. ‘Что это?’
  
  Дигвид взглянул вверх и сказал: ‘Канюки’.
  
  ‘ Канюки? ’ эхом повторил Уилд, насторожившись.
  
  Книготорговец одарил меня одной из своих превосходных улыбок и сказал: ‘Дай угадаю. Вы прочитали значительное количество криминальных вестернов, и вы вспоминали, что обычно, когда Клинт, Керли или Сандэнс видят кружащих канюков, это означает, что под ними есть тело. Верно?’
  
  ‘Нет", - невозмутимо ответил Уилд. "Я просто подумал, как великолепно они выглядят. Но из интереса, сэр, если бы там наверху лежал человек, мертвый или раненый, привлекло бы это стервятников?’
  
  ‘Могло бы сойти. Они питаются падалью. Но эта пара, пожалуй, слишком высока, чтобы активно заниматься чем-либо, кроме наслаждения погодой’.
  
  ‘Значит, ты думаешь, они действительно получают удовольствие?’
  
  ‘Было бы самонадеянно полагать, что они просто доставляют удовольствие, сержант. Хотя я подозреваю, что, подобно некоторым человеческим образцам, например банкирам и агентам по недвижимости и, осмелюсь сказать, некоторым видам полицейских, они вряд ли придут в восторг от любого другого существа, за исключением того, что его можно рассматривать как добычу.’
  
  Он улыбнулся. Несмотря на то, что в нем было много насмешки, улыбка была настолько близка к приятному выражению, какое Уилд когда-либо видел на его лице, и сержант, которому доводилось терпеть дерьмо и похуже этого, улыбнулся в ответ.
  
  Это была ошибка, вероятно, непривычному глазу показавшаяся угрожающей гримасой. Улыбка Дигвида исчезла, и он раздраженно сказал: ‘В любом случае вам было бы опрометчиво использовать канюков в качестве ориентиров в поисках Бендиша. Смотрите.’
  
  На вершине одного из своих парящих кругов птицы наклонили крылья против ветра и скользнули вниз в луче солнечного света, сделав шаг, который, вероятно, покрыл пару наземных миль за одно мгновение.
  
  Дорога начала подниматься по мере того, как они приближались к окраине деревни. Они миновали широкую площадь открытого луга, на котором красовался знак о том, что королевской хартией Эдуарда Второго эта земля была обозначена как Зеленая зона, находящаяся в общем владении деревни Энскомб. Рядом с ним находилась деревенская школа, прочное гранитное здание, расположенное немного выше дороги. На деревянном столбе у ворот висел плакат с надписью "Спасите наш школьный призывный фонд" и изображением термометра, показывающего, что на данный момент собрано 650 фунтов стерлингов.
  
  ‘От чего они это спасают?’ - спросил Вилд.
  
  ‘Силы Тьмы", - сказал Дигвид. ‘Иначе известное как правительство Ее Величества. Вероятно, это ускользнуло от вашего внимания, поскольку вы озабочены тем, чтобы запереть наших молодых людей, а не обучать их, но школы сейчас рассматриваются как малые предприятия. У них есть бюджет. Выйди за его пределы, и получатели придут внутрь.’
  
  ‘Я слышал, что родителям приходилось платить за книги, поездки и прочее", - сказал Уилд.
  
  ‘Мелочь", - сказал Дигвид. "Наше положение настолько плачевно, что мы можем потерять учителя. В этом случае местные представители "Сил тьмы" сделают то, что они хотели сделать все эти годы: закроют нас и отправят всех детей на автобусах в Байрефорд. С вашего позволения, мне нужно перекинуться парой слов с миссис Поттинджер.’
  
  Из здания вышла крепкая седовласая женщина и собирала группу детей в крокодила. Вилд последовал за Дигвидом через игровую площадку и изучал надпись, вырезанную на гранитной перемычке, пока книготорговец обращался к женщине.
  
  Надпись гласила: НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА ЭНСКОМБ. Сохранена и обновлена усилиями преподобного Стэнли Хардинга и многих его прихожан в сентябре 1932 года . БЛАГОДАРЕНИЕ БОГУ.
  
  Дигвид и женщина говорили о собрании, которое должно было состояться тем вечером в связи со школьной апелляцией. Дигвид, как он понял, был в приходском совете.
  
  ‘И другого пути нет?’ - спросила миссис Поттинджер.
  
  ‘Мы всегда знали, что Зелень - наше единственное достояние. Но, конечно, ничего нельзя сделать без согласия всей деревни’.
  
  ‘И этого было бы достаточно?’
  
  ‘Возможно, с разрешения проектировщиков. Мы провели неофициальные зондирования", - сказал Дигвид.
  
  ‘Помоги нам Бог, чтобы до этого когда-нибудь дошло", - сказала миссис Поттинджер, с несчастным видом глядя на Лужайку.
  
  Дети становились все беспокойнее. Пара маленьких девочек яростно хихикали над Уилдом. Он узнал в одной из них ту девочку, которая врезалась в его велосипед накануне, и подмигнул ей, заставив ее хихикать еще громче.
  
  ‘Теперь не валяй дурака", - приказала учительница, сама с любопытством рассматривая Уилда.
  
  ‘Это сержант Уилд из сыскной полиции’, - нелюбезно представился Дигвид. ‘Миссис Поттинджер, наша директриса’.
  
  ‘Надеюсь, ничего не случилось?’ - спросила она.
  
  ‘Просто рутина", - сказал Уилд. ‘Маленькая светловолосая девочка, кто она?’
  
  ‘Мэдж Хогбин. Она живет со своими бабушкой и дедушкой в Олд Холл Лодж. Ты ее знаешь?’
  
  ‘Однажды мы столкнулись друг с другом", - неопределенно сказал Уилд. Было бы интересно поболтать с ребенком, но не здесь.
  
  ‘Ну, нам пора", - объявила миссис Поттинджер. ‘Мы спускаемся к реке, чтобы посмотреть, сможем ли мы увидеть зимородка. Вы видели его, мистер Дигвид? Поступило несколько сообщений.’
  
  ‘Пока нет. Осмелюсь предположить, что это, как выяснится, было импортировано Girlie Guillemard, чтобы гарантировать успех всех этих новых начинаний в the Hall’.
  
  ‘Я бы хотела, чтобы мы могли импортировать что-нибудь, что помогло бы нам", - сказала женщина. ‘Хорошо, дети. А теперь уходите. И идите, не бегите! До свидания, сержант, мистер Дигвид. Увидимся вечером.’
  
  ‘Этот преподобный Хардинг", - сказал Уилд, когда крокодил двинулся прочь. ‘Что он сделал?’
  
  Шестьдесят лет назад школа была в таком плачевном состоянии, что предки наших нынешних Сил Тьмы уже тогда угрожали закрыть ее и перевезти всех детей в Байрефорд. Хардинг отстроил это место практически в одиночку и отправил их спешить обратно в их пещеры, из которых они вышли, моргая и почесывая промежности, после всех этих лет. Но вы же не хотите стоять здесь и болтать о простом будущем сообщества, когда вам приходится беспокоиться о судьбе всего одного полицейского, не так ли?’
  
  Он зашагал прочь, Вилд покорно последовал за ним, пока очень скоро они не достигли собственно деревни, отмеченной с одной стороны дороги деревенской ратушей, а с другой - мужским приютом Морриса.
  
  ‘Хороший паб?’ - спросил Уилд, не видя здесь повода для оскорблений.
  
  ‘Зависит от обстоятельств", - сказал Дигвид. ‘Если твои вкусы тяготеют к тяжелому металлу, мигалкам и разливному светлому пиву, то это паршиво’.
  
  Снова неправильно, подумал Вилд.
  
  Они продолжили подниматься по Главной улице. Если смотреть пешком, деревня была намного обширнее, чем даже с медленно движущегося мотоцикла, с частыми переулками, убегающими между передними коттеджами во дворы, где скрывался второй ряд зданий. На углу одного из таких бараков располагались деревенское почтовое отделение и магазин с витиеватой вывеской, рекламирующей владельца как Дадли Уилмота, эсквайра.
  
  Дигвид зашел в магазин, Уилд последовал за ним. За прилавком женщина разбирала какие-то почтовые отправления.
  
  ‘Не стоит беспокоиться об этом, Дафни", - сказал Дигвид. ‘Наш почтальон на гран-при съехал со своего фургона с дороги’.
  
  ‘О боже", - сказала женщина голосом, который принадлежал высшему классу, но не был утонченным. ‘С ним все в порядке?’
  
  ‘Он доживет до следующего дня’, - улыбнулся Дигвид.
  
  Она ему действительно нравится! мысленный взмах. Она, безусловно, была красивой женщиной, искусство довело до совершенства то, что хорошо начала природа, ее волосы были элегантно уложены и слегка оттенены, лицо накрашено с тем мастерством, в котором щедрость никогда не переходит в крайности. Ближе к сорока, чем к тридцати, рассудил Уилд, чье собственное отсутствие красоты сделало его знатоком этого в других. И она, вероятно, будет выглядеть так же, когда ей будет ближе к шестидесяти, чем к пятидесяти. По крайней мере, это у нас есть общее!
  
  ‘Что-то случилось, не так ли, дорогой? Привет, Эдвин’.
  
  Мужчина поднялся из-под прилавка магазина, сжимая в обеих руках по банке обработанного горошка. Он был одет не для того, чтобы стелить полки, если только блейзер с медными пуговицами и галстук в крапинку не были рекомендованной одеждой. У него был выдающийся нос над усиками карандашом, и по нескольким сказанным им словам Вилд догадался, что, когда он скажет "прочь" , это прозвучит как "awf " .
  
  ‘О, привет, Уилмот", - без энтузиазма сказал Дигвид. ‘Я просто сказал, что почтальон Пэт потерпел неудачу’.
  
  Он мне не нравится, но, подумал Уилд.
  
  ‘В самом деле?’ - спросил Уилмот. ‘Надеюсь, с ним все в порядке?’
  
  ‘О да. Я думаю, да. Но им нужно будет послать кого-нибудь другого за почтой’.
  
  ‘Не сегодня, они этого не сделают. Полдня, или ты забыл?’ - бодро сказал Уилмот. ‘Мы просто ждали Пейджета перед закрытием’.
  
  ‘Но почта...’ - запротестовал Дигвид.
  
  ‘Все в порядке. Ничего такого, что не могло бы подождать до утра’.
  
  ‘Ты так не думаешь?’ - сказал Дигвид. "Означает ли это, что ты читаешь всю почту, размещенную здесь?" Если да, то вы, должно быть, быстро читаете, поскольку сегодня утром я сам принес несколько пакетов с дорогими и в большинстве случаев тщательно напечатанными книгами. Я мог бы добавить, что я оплатил почтовые расходы первого класса в ожидании первоклассного обслуживания.’
  
  ‘Вы всегда говорите, что эти ребята-книготорговцы тратят годы на то, чтобы собрать один-единственный том", - сказал Уилмот. ‘Еще один день ничего не изменит. Я говорю, что-то, что может оказаться важным. Ки Скудамор заходила чуть раньше и говорила, что Девчушка открывает магазин в Холле — открытки, марки, сувениры и тому подобное. Вы слышали об этом?’
  
  ‘Что-то", - сказал Дигвид.
  
  ‘Ну, я думаю, это немного не так’. (Вилд незаметно улыбнулся. Определенный ужас .) ‘Не хочу никому наступать на пятки, но отдавать и брать - это суть деревенской жизни, и мне кажется, что Гиллемарды берут слишком много’.
  
  ‘Тогда тебе лучше подняться туда и прояснить свою точку зрения", - сказал Дигвид. ‘Дафна, моя дорогая, рад тебя видеть. До свидания’.
  
  Он посмотрел на Уилда так, словно ожидал, что перед ним откроют дверь.
  
  Уилд сказал: ‘Извините, мистер Уилмот, я коллега констебля Бендиша. Вы его здесь не видели, не так ли?’
  
  ‘Не могу вспомнить, когда я видел его в последний раз. Его никогда не было рядом, когда нас грабили, это точно!’
  
  Миссис Уилмот сказала: "Он зашел, чтобы оплатить свой счет за газету вчера во время обеда’.
  
  ‘Он ничего не говорил о своих планах на выходной, не так ли?’
  
  ‘Нет. Насколько я помню, он купил коробку шоколадных имбирных конфет и, казалось, был в очень хорошем настроении’.
  
  ‘Он, наверное, только что заказал старого Джоки Хогбина для прогулки с джеем в его зиммеровской оправе", - сказал Дигвид.
  
  ‘Меня бы это не удивило", - сказал Уилмот. ‘Маленькая Мэдж привыкла носить черную твистку своего дедушки, пока Бендиш не пригрозил мне повесткой в суд за продажу табака несовершеннолетнему. Что, по его мнению, она собиралась с этим делать?’
  
  ‘Наверное, это нужно жевать", - фыркнул Дигвид.
  
  На этой редкой ноте единства они расстались.
  
  Выйдя на улицу, Уилд сказал: ‘Мистер Уилмот похож на вас, я так понимаю, сэр?’
  
  ‘Тогда ты можешь просто взять свои слова обратно", - возмущенно сказал Дигвид.
  
  ‘Я только имел в виду, что он приезжий, обосновался здесь по делам’.
  
  Язвительно сказал Дигвид: ‘Сержант, мои родные лесные ноты, возможно, отчасти утратили свой лесной резонанс, но, не желая раздувать из этого шовинистический скандал, позвольте мне заверить вас, что я происхожу из хорошей йоркширской породы и что мое генеалогическое древо уходит своими корнями глубоко в этот приход. Я глубоко возмущен тем, что меня причисляют к мистеру Дадли Уилмоту, который является одной из тех жалких душ, которые, всю свою городскую жизнь мечтая о радостях деревенского уединения, были достаточно глупы, чтобы потратить свое выходное пособие на реализацию этой мечты.’
  
  ‘Его жена кажется милой леди, но", - подсказал Уилд.
  
  ‘Но, в самом деле. Как такое создание вышло замуж за Уилмота - вопрос по меньшей мере столь же загадочный, как то, какую песню пели Сирены или какое имя принял Ахилл, когда прятался среди женщин’.
  
  ‘Ничего об этом не знаю", - сказал Уилд. ‘Это там я найду леди, которая видела шляпу? Галерея Эндейла?’
  
  Они добрались до Характерного книжного магазина.
  
  ‘Да", - сказал Дигвид. ‘Кстати, тебе нужна Ки, старшая сестра, блондинка’.
  
  ‘Есть еще один, не так ли?’
  
  ‘Да. Кэдди. Она — как бы это сказать? — артистична. В вашем стремлении к ясности фактов вам бы настоятельно посоветовали избегать разговоров с Кэдди’.
  
  Его тон был почти лишен иронии. Интересно, почему, подумал Уилд.
  
  Он позволил своему взгляду переместиться с лица Дигвида на вывеску Придорожного кафеé.
  
  ‘Крид", - внезапно сказал он.
  
  ‘Это просьба? Приказ? Или начало обращения?’ - спросил Дигвид.
  
  ‘Там написано, что леди, которая управляет кафе &# 233;, зовут Дора Крид. Есть ли родственница того фермера вон там?’
  
  ‘Брат и сестра’.
  
  ‘Ах’.
  
  ‘Ах, что?’
  
  ‘Я задавался вопросом, как человек, по уши в лэмбсе, мог так быстро услышать о констебле Бендише’.
  
  ‘И вы заключаете, что это объясняется тем, что у него есть сестра, работающая в центре деревни? Как прекрасно логично, сержант. И как элегантно иллюстрирует недостатки детективного процесса’.
  
  ‘О? Почему это?’
  
  ‘Потому что Дора Крид перестала разговаривать с Джорджем вчера во время ланча’.
  
  ‘Я понимаю", - сказал Уилд, который не понял. ‘И почему это было?’
  
  "Из-за греха Джорджа, сержант", - серьезно сказал Дигвид. ‘Дора - очень религиозная леди. Я сам рассматриваю религию в основном как пирог в небесах, но если пирог - это яблоко Доры Крид, я, возможно, еще обращенный.’
  
  ‘И в чем же именно заключался этот грех?’ - настаивал Уилд.
  
  Дигвид рассмеялся своим надменным смехом и сказал: ‘Вот где ты мог бы по-настоящему произвести впечатление своими навыками детектива. Видишь ли, никто еще не смог это выяснить. Понюхайте это, сержант, понюхайте это!’
  
  Я бы предпочел понюхать один из пирогов Доры, подумал Уилд, его нос дернулся от восхитительных запахов, доносящихся из кафе é.
  
  Но долг звал.
  
  ‘Я сделаю все, что в моих силах, сэр", - сказал он Дигвиду. ‘Спасибо вам за вашу помощь’.
  
  И, надеясь, хотя и сомневаясь, что его любезность может вызвать у книготорговца кратковременную дрожь стыда, он направился в галерею Эндейла.
  
  
  ГЛАВА ШЕСТАЯ
  
  
  ‘Наши усовершенствования продвинулись очень хорошо.’
  
  
  В Англии, до того как Великая война разрушила вечные истины, для знатной семьи прекращение ‘благоустройства’ своего загородного поместья было довольно явным свидетельством финансовых трудностей.
  
  Однако с тех пор с приходом подрядчиков начались проблемы, поскольку ‘улучшения’ больше не делаются во имя красоты, вкуса или даже удобства, это подношения на алтарь коммерции.
  
  Такие мысли проносились в голове Питера Паско, когда он проезжал по подъездной дорожке к Олд-Холлу и остановился на строительной площадке.
  
  Это была не особенно большая строительная площадка, но типичный для рода порядок был минимальным, а активность отсутствовала. Работа, казалось, была сосредоточена на здании, отдельном от главного дома, и он предположил, что это был конюшенный корпус, в котором собирались разместить практикующих холистическое здравоохранение.
  
  Подобно многим мужчинам, которые видят на горизонте тучи среднего возраста, научный скептицизм Паско в отношении альтернативной медицины скрывал суеверную надежду на то, что какое-нибудь поразительное открытие разогнет тучи, пока не стало слишком поздно. Поэтому он толкнул дверь конюшни с благоговением человека, входящего в церковь.
  
  Запах, который встретил его, был как раз подходящим для человека, ищущего квазирелигиозных ощущений. Невероятно пряный, солодовый и листовой, он, казалось, исходил от столба дыма. Возможно, горящий куст. Если так, то это должно говорить само за себя.
  
  Оно заговорило. Трель, похожая на птичью, повторилась один раз. Затем женский голос. Бог, в конце концов, был женщиной.
  
  ‘Да, это Герли Гиймар. Нет, я не вижу смысла проверять еще раз, но я это сделаю. Подождите’.
  
  Из дыма появилась женщина. Ее спутанные охристые волосы были перевязаны обрезком бечевки. На ней был линялый парчовый жилет поверх некогда элегантной шелковой блузки, заправленной в пару слишком больших джинсов, закатанная талия которых подчеркивала ее тяжелую грудь, а закатанные ноги скрывали пару резиновых сапог, одну зеленую и одну черную. Ее лицо было круглым, глаза серыми, нос вздернутым, рот слишком большим, что оставляло достаточно места как для пенковой ткани, которая была источником дыма, так и для мобильного телефона, в который она говорила. Она была невероятно привлекательна.
  
  При виде Паско она остановилась и спросила: ‘Вы из Уоллопа?’ Или, возможно, это было "Вы за уоллопа?", имея в виду какую-то потрясающую новую терапию. Но Паско знал, что фантазирует, мельком увидев табличку, гласящую, что за беспорядок снаружи отвечает компания Philip Wallop (подрядчик) Ltd.
  
  Он сказал: ‘Нет’.
  
  ‘Есть ли там кто-нибудь?’ - спросила она.
  
  Предполагая, что вопрос не был ни теологическим, ни театральным, он покачал головой.
  
  ‘Здесь никого нет", - проревела она в трубку. ‘И поскольку уже прошел тот час, когда сотрудники мистера Уоллопа начинают собирать вещи, когда они здесь, я сомневаюсь, что кто-нибудь придет сегодня, вы согласны? Так что просто скажите это мистеру Уоллопу, когда он наконец выберется из своего ящика с трансильванской землей. Завтра к обеду вся деревня соберется здесь на ежегодный праздник моего дедушки по случаю расплаты, и если к тому времени территория перед домом не будет чистой, как новенький пенни, то новый пенни - это, черт возьми, зрелище большее, чем мистер гребаный болван из меня вытянет. Поняла, дорогуша? До свидания!’
  
  Она выключила телефон и сказала: ‘Хорошо. Итак, кто ты, черт возьми, такой? И чего ты хочешь?’
  
  ‘Я старший детектив-инспектор Питер Пэскоу’, - победно представился он. ‘И я хотел бы поговорить с вами’.
  
  ‘Почему? Вы обнаружили какое-то маленькое правило, которое я нарушаю?’
  
  ‘Не по моей части, поверьте мне", - сказал он. ‘Нет, это не имеет никакого отношения к Оздоровительному парку’.
  
  ‘В таком случае, то, что вам нужно, - это сквайр", - сказала она, быстрым шагом выходя за дверь и пересекая строительную площадку по направлению к главному входу в дом.
  
  Затаив дыхание, Паско последовал за ней вверх по нескольким ступенькам и через внушительную дверь в нечто вроде баронского зала. По сравнению с площадью, на которой Эррол Флинн одержал верх над Бэзилом Рэтбоуном, это была мелочь. Тем не менее, вооруженный одним из видов оружия, украшающих стену, и воодушевленный саундтреком Korngold, который рисовало его богатое воображение, Паско почувствовал, что мог бы нанести достойный удар в защиту чести Герли Гиллемар.
  
  Затем музыка зазвучала снова, и он понял, что путает причину и следствие. Это не песенка без тона, а запись игры виртуоза на виолончели в галерее менестрелей в дальнем конце зала.
  
  Громкость снова уменьшилась, чтобы ее перекрыл человеческий голос, повторяющий слова примерно в такт музыке.
  
  ‘Затем заговорил Соломон Гиймар
  
  Он был обычным человеком,
  
  “Эти монахини, которых вы ищете, скрывают свое богатство
  
  И скрылся за морем.
  
  Я служу королю, король служит Богу,
  
  Церковь служила Богу и королю” ...’
  
  ‘Дедушка!’ - взревела Девчушка.
  
  Голос и музыка смолкли одновременно, и на галерее медленно возникла фигура. Это был старик, закутанный в бархатный занавес и казачья шапка, изъеденная молью, делала его еще выше.
  
  ‘Кто зовет так громко? Разве ты не видишь, что я в муках сочинения?’
  
  ‘Крутая сиська", - сказала его внучка. ‘Звонит инспектор. У тебя могут быть неприятности или спектакль. Я отведу его в кабинет’.
  
  Она снова была не в себе, за женщиной трудно угнаться, но усилия того стоили, убеждал себя Паско, отдуваясь.
  
  Кабинет представлял собой восьмиугольную комнату, предположительно вписывающуюся в одну из зубчатых башен (усовершенствование девятнадцатого века?) примыкал к холлу. Обшивка была такого рода, что в ней могла бы с удовольствием поселиться большая семья мышей, и, судя по отверстиям на уровне пола, вероятно, так и было. Там были ряды пыльных книжных полок, но очень мало книг, кресло-качалка без одного качалки, "Честерфилд", который выглядел так же привлекательно, как греющийся аллигатор, и там, где можно было бы ожидать увидеть красивый старый письменный стол, стоял довольно потрепанный кухонный стол.
  
  Паско коснулся его шероховатой поверхности. Должно быть, это прозвучало как комментарий для Girlie, сказавшей: ‘Извините, это так по-спартански, но нам пришлось реализовать несколько преимуществ. Банки уже не так свободно обращаются со своими деньгами, как раньше, если только вы не диктатор Третьего мира или городской жулик. Скоро должен появиться Сквайр. Если нет, просто рявкни. Иногда он отвлекается.’
  
  ‘Я тоже", - сказал Паско, когда она направилась к двери. ‘Послушайте, не мог бы я просто задать вам пару вопросов, пожалуйста. Я ищу полицейского’.
  
  ‘Я думала, ты полицейский", - сказала она.
  
  ‘Констебль Бендиш. Ваш местный бобби. Вот кто мне нужен’.
  
  ‘О, он. Дерзкий ублюдок. Однажды попросил у меня образец моего микса для анализа’.
  
  Паско, который сам задавался вопросом о возможном присутствии в трубке какого-то запрещенного вещества, слегка покраснел и сказал: "Это, безусловно, довольно экзотично’.
  
  ‘Травяной". Я пытаюсь отучить себя от никотина. Проблема в том, что сейчас я еще больше пристрастился к этой дряни. Так ты потерял Чайльд Гарольда?’
  
  ‘Я думал, он был известен как Грязный Гарри?’
  
  ‘Это внизу, в "Моррисе". Здесь, наверху, как вы, наверное, поняли, мы больше любим баллады’.
  
  Неужели его снова отвлекли?
  
  Паско сказал: ‘Да. Что именно все это значит?’
  
  ‘Дряхлость. Это наши пороки заставляют нас двигаться вперед. Ты становишься слишком дряхлым для старых, ты должен заполнить пробел чем-то новым. Обычно это клеветнические сплетни или алчность. В случае со сквайром это плохой исторический выпад. Гильемарды упоминаются в одной из старых северных баллад. Теперь сквайру взбрело в голову сочинить целую балладу об истории семьи. Хуже того, он любит устраивать публичные представления. ВИ исполнила двести строф, прежде чем настала очередь миссис Хогбин. Пятьдесят человек бросились на поиски врача. Двое вернулись.’
  
  ‘Это, должно быть, пресекло его общественную карьеру в зародыше’.
  
  ‘Ни за что. Здесь Сквайра так легко не отвергнешь. У него твердые заказы для Местного исторического общества и творческой писательской группы WEA. Он бы уже был на "Северном свете", если бы этим не заправлял этот говнюк Халавант. Вот он идет. Попросите его дать вам образец, если у вас есть свободный час! ’Пока!’
  
  Она ушла. В дверь вошел Сквайр, теперь без занавесок и шляпы, и эти реквизиты (если это были реквизиты) покоились в руках молодой женщины, которая неясно маячила в дверном проеме, не совсем входя или выходя.
  
  Даже без прически "горностай" Сквайр был добрых шести футов шести дюймов ростом и держался как гвардеец. Возраст покрыл его лицо морщинами, как хлопчатобумажную куртку после долгого путешествия, но, хотя походка его была нетвердой, в глазах еще не было признаков того, что он готов к конечной остановке.
  
  ‘Вы инспектор полиции?’ - сказал он наставительно. ‘Как получается, что такие тирос носят такие титулы?’
  
  Казалось, он адресовал свой вопрос кому-то, кто находился там, где на поле для крикета был бы второй промах.
  
  ‘ Вообще-то, старший детектив-инспектор, ’ сказал Паско.
  
  Взгляд приспособился, чтобы охватить его.
  
  ‘Именно так. Вы пришли по поводу невыразимого Бендиша?’
  
  ‘Это верно", - сказал Паско, снова поражаясь предвидению энскомбиан.
  
  ‘Не раньше времени. Прошло несколько недель с тех пор, как я писала Томми Винтеру’.
  
  ‘Томми … Ты имеешь в виду мистера Уинтера, который раньше был главным констеблем?’
  
  ‘Раньше был?’ Глаза сверлили его, как ювелирное сверло.
  
  ‘Да, сэр. Некоторое время назад он ушел в отставку. Теперь у нас новый шеф. Мистер Тримбл. Но он должен был получить ваше письмо ...’
  
  ‘Почему так? Я пометил это как личное. Ты не рассказывал мне об этом Тримбле’.
  
  Это снова было адресовано полевому игроку, совершившему промах. Паско решил, что лучше не поддаваться искушению ударить битой по любому мячу, пролетающему мимо него в этом направлении.
  
  Он сказал: ‘В таком случае, сэр, это, вероятно, было бы переслано мистеру Винтеру на Барбадос, где он находится на пенсии. Могу я спросить вас, сэр, о чем именно вы хотели проконсультироваться с мистером Винтером?’
  
  Глаза с сомнением уставились на него, вопросительно перешли ко второму листку.
  
  Женщина, которая была такой ненавязчивой, что Паско совсем забыл о ней, сказала: ‘Заказать чай, дядя?’
  
  Она предложила это предложение кротко, почти неслышно, но это напомнило сквайру о его обязанностях хозяина.
  
  ‘Конечно, моя дорогая. Старший инспектор, прошу вас, присаживайтесь’.
  
  Паско решительно отказался от "Честерфилда" и пожалел об этом. Казалось, что кожаная обивка была сформована поколениями мужчин с большим, чем обычно, количеством ягодиц в нечто вроде рельефной карты Камберленда.
  
  Женщина выскользнула, не оставив у Паско никакого впечатления, кроме того, что она была маленькой и хрупкой. Он догадался, что это Фрэнни Хардинг, бедная родственница, догадка подтвердилась, когда Сквайр, с трудом балансируя во весь рост на несовершенном кресле-качалке, сказал: "Не знаю, что бы мы делали без Фрэн. Всегда рядом, когда она тебе нужна. И ты знаешь, она почти ничего не ест.’
  
  Проигнорировав этот дразнящий взгляд на домашнее хозяйство высших классов, Паско, решив, что в данном случае двусмысленность - худшая часть осмотрительности, прямо сказал: ‘Возможно, констебль Бендиш пропал, сэр’.
  
  ‘И вы пришли, чтобы распространить благую весть? Это то, что я называю служением’.
  
  Был ли он настоящим? задумался Паско.
  
  Он сказал: "Итак, не могли бы вы, пожалуйста, рассказать мне, почему вы написали мистеру Винтеру. Что сделал Бендиш? Привлекли вас к ответственности за превышение скорости, что-то в этом роде?’
  
  ‘Превышение скорости? О чем говорит этот парень?’ (Это к оговорке.) ‘Я не гонял лет двадцать или больше. В любом случае, это то, за что вам, людям, платят, не так ли? Задерживать парней за превышение скорости и тому подобное. Грязная работа, я тебе это признаю. Но это входит в твои должностные инструкции, и я бы не стал ныть по поводу того, что парень делает то, за что ему платят. Но поразительные , это нечто другое. Вести себя неподобающе, понимаешь, к чему я клоню?’
  
  ‘Поразительно?’ - сказал Паско, открывая совершенно новую область объяснения отсутствия Бендиша. ‘Вы хотите сказать, что Бендиш объявил забастовку? Он не выполнял свою работу?’
  
  ‘Конечно, он делал свою работу. Этот парень умственно отсталый или кто?’ (К оговорке.) ‘Послушайте, я не жалуюсь на работу этого парня. По общему мнению, он был ревностным. Но это другое дело. Поразительно. Не то, знаете ли. Но деликатный вопрос, когда в доме дамы. Вот я и подумал, пару слов на ухо Уинтеру. Барбадос, вы сказали? Думал, что только мошенники зарабатывают достаточно, чтобы уехать на пенсию на Барбадос. Вы проверили свой пенсионный фонд?’
  
  "Это поразительно, сэр", - сказал Паско, решив больше не отвлекаться. ‘Вы уверены, что все правильно поняли ...?’
  
  "Так это называется на специальном тестовом матче . Кажется, ты думаешь, что это немного забавно, но я не знаю. Ничего подобного у меня не было, когда я был йонкером. Полагаю, не так уж плохо, когда это девушка, но чаще всего это парень. А что будет, если они повредят калитку, а?’
  
  "Стремительный", - сказал Паско. ‘Ты имеешь в виду стремительный’.
  
  ‘Это тот самый парень’.
  
  ‘ И вы говорите, что констебль Бендиш - "стремительный’?
  
  ‘Конечно. Видел его сам. Я была в оранжерее, сажала свои пеларгонии в горшки, подняла глаза и увидела его, бегущего вдоль стены вокруг огороженного сада, голого, как в день своего рождения.’
  
  ‘Боже милостивый", - сказал Паско. ‘Вы уверены?’
  
  ‘Конечно, я уверен. Увереннее и быть не могло. Он был упрям, как бык. Призовой бык при этом’.
  
  ‘Могу я взглянуть на этот обнесенный стеной сад?’
  
  ‘Извините, в данный момент это немного неудобно. Потерял ключ после того, как у старины Хогбина случился инсульт. В любом случае, в такое раннее время года посмотреть особо не на что. Вы интересуетесь садоводством? У молодых людей должен быть интерес. У стариков тоже. История моей семьи. Ты знал, что я работаю над хроникой-балладой о Гильемарах? Может быть, его устроит несколько строф?’
  
  Вопрос был адресован слипу, но на этот раз Паско, почуяв опасность, взмахнул битой в попытке перехвата.
  
  ‘Извините, сэр, но у меня не так много времени ...’
  
  ‘Спешишь? Вполне понимаю. Я сам очень занят. Фрэн, ты там?’
  
  Молодая женщина стояла в дверях с чайным подносом в руках.
  
  ‘ В конце концов, у инспектора нет времени на чай. Оставь поднос здесь, моя дорогая, и проводи его. Хорошего тебе дня, инспектор. Передай мои наилучшие пожелания Томми Винтеру.
  
  И Паско обнаружил, что его выпроваживают из комнаты с неприятным чувством, что, так сильно сосредоточившись на аутсайдере, он позволил себе подвергнуться всестороннему издевательству.
  
  
  ГЛАВА СЕДЬМАЯ
  
  
  ‘Мэри и я ... ходили в Ливерпульский музей и Британскую галерею, и каждый из них меня немного позабавил, хотя ’мое предпочтение мужчинам и женщинам всегда склоняет меня уделять больше внимания компании, чем зрелищу’.
  
  
  
  Кэдди Скадамор была вся внимание. То, на что она смотрела, она видела тотально, и многое из того, что доходило до нее через другие органы чувств, также транслировалось визуально. Для нее запах выпечки из духовки Доры Крид золотыми нитями наполнял улицу между ними, а пение птиц было цветением в ярком весеннем воздухе.
  
  Естественно, поскольку Бог справедлив, а феи-крестные всегда оставляют за собой какие-то подарки с пеленок, были и компенсирующие недостатки.
  
  В разговоре она слышала только то, что хотела услышать; в доброте она давала только то, что, как она знала, могла бы сэкономить; а в морали она была приятно удивлена регулярностью, с которой совпадало оправданное и удобное.
  
  "Все, что нужно, чтобы поднять ее до высшего ранга среди артистов, - высказал мнение Джастин Халавант в предварительном просмотре ее последнего шоу с участием одной женщины в Evening Post, - это глубокое стремление очеловечить ее душу’.
  
  Предположительно, в духе чистого художественного альтруизма после открытия шоу он подстерег ее на лестнице студии и повалил на землю, задыхаясь от заверений в вечной любви и восторженных отзывов.
  
  Кэдди, однако, еще не была готова к столь глубокому огорчению, поэтому в ответ ударила его коленом по яйцам.
  
  Трудно сказать, очеловечило ли это горе его душу, но оно определенно госпитализировало его тело, и в Post не появилось никакой рецензии любого рода, только заметка о том, что редактор the Arts Page выздоравливает после, что вполне уместно, ‘тяжелого падения’.
  
  До этого момента между "Скарлеттс" и галереей Эндейл существовала тесная и в целом взаимовыгодная связь. Скудаморы были постоянным украшением художественных вечеров, которые Халавант устраивал для своих столичных друзей, и он всегда приводил гостей своего дома в галерею, убеждая их покупать дешево то, что стремительно растущее колесо арт-рынка вскоре сделает дорогим. Его покровительственное собственничество иногда задирало Ки нос, но деньги в кассе - мощное противоотечное средство, и если бы он был способен принять свой яичный отпор в том духе, в каком он был дан, то есть необходимый, но не имеющий большого значения, тогда все могло бы остаться так, как было.
  
  К несчастью, рана Халаванта прошла прямо через простату и затронула его гордость. Для него было непостижимо, что Скудаморы не насладятся этой историей, поэтому он первым делом решил нанести ответный удар.
  
  Однажды вечером Ки зашел в бар Morris как раз в тот момент, когда Томас Уопшер сказал: "Я никогда не читал никаких рецензий в Post на последнее шоу young Caddy. Я пропустил это?’
  
  Халавант, который сидел спиной к двери, печально покачал головой и, повысив голос, чтобы слышала вся комната, ответил: ‘Нет, Томас. Рецензии не было. Как вы знаете, я долгое время покровительствовал работе Кэдди. Более того, я могу сказать, что был гидом и советчиком для девочки. Но в этом последнем шоу я почувствовал, что она зашла в тупик. Как друг, я высказал эту критику конструктивно и конфиденциально. И я пообещал ей, что негативных отзывов не будет. Увы, ее реакция была удручающе незрелой, вызвав раскол, который, я надеюсь, время исправит. У ребенка бесспорный талант. Будем надеяться, что она повзрослеет, прежде чем растратит все это на такую жалкую мазню.’
  
  Он сделал паузу, скромно ожидая аплодисментов из-за такого проявления самоотверженной снисходительности, но взгляд аудитории был устремлен поверх его плеча. Он медленно повернул голову, и Ки, улыбаясь, приблизился.
  
  ‘Джастин, я так рада, что застала тебя. Я хочу извиниться за поведение моей сестры. После всего, что ты для нее сделал, я действительно не знаю, как у нее хватило наглости возмущаться твоими попытками пощупать ее. Но, как ты говоришь, она очень молода. Возможно, это была просто рефлекторная реакция колена. Кстати, о судорогах в коленях, как твои половые органы? Синяки прошли? Я полагаю, что они были ужасно опухшими, хотя в вашем случае это не совсем необычное состояние, не так ли?’
  
  Таким образом, раскол между салоном и галереей перерос в раскол, хотя обычное здравомыслие заинтересованных энскомбианцев не позволило ему перерасти в позиционную войну. Зачем принимать чью-либо сторону, когда, немного поработав ногами, вы можете вполне счастливо перемещаться между линиями?
  
  Сержант Уилд еще ничего этого не знал, когда вошел в галерею Эндейла и увидел ставшее уже знакомым выражение полуузнавания на лице стройной элегантной блондинки, работающей с калькулятором над открытой бухгалтерской книгой.
  
  ‘Мисс Скудамор?’ - спросил он. ‘Мисс Ки Скудамор?’
  
  ‘Это верно. Могу я вам помочь?’
  
  Он показал ей свое удостоверение и сказал: ‘Я искал констебля Бендиша. Вы его здесь не видели, не так ли?’
  
  ‘Нет. Извините. Раньше он регулярно заходил по воскресеньям, чтобы проверить, не продаю ли я чего-нибудь, что противоречило бы условиям Закона о воскресной торговле, но, к счастью, он отказался от этого из-за Великого поста’.
  
  Вилд улыбнулся и сказал: ‘А как насчет его шляпы?’
  
  ‘Прошу прощения?’
  
  ‘Я так понимаю, вы заметили полицейскую фуражку на статуе’.
  
  ‘Что?’ Ее взгляд переместился с его лица на витрину, когда она посмотрела на книжный магазин. ‘А, ты разговаривал с Эдвином Дигвидом’.
  
  ‘Слушаю", - сказал Уилд и был вознагражден понимающей улыбкой. "Он сказал, что вы упомянули об этом при нем. Это не казалось секретом, поэтому он передал мне его таким, какой он есть.’
  
  ‘Тоже совершенно верно", - сказала она. ‘Я бы, наверное, сама упомянула об этом, когда ко мне обратился сержант Филмер’.
  
  Уилд, не слишком впечатленный этим внезапным проявлением гражданского долга, сказал: "Так вы слышали, что сержант задавал вопросы?’
  
  ‘Это маленькое место", - сказала она.
  
  ‘Зависит от того, считать ли вересковые пустоши’, - сказал Вилд. ‘Теперь об этой шляпе ...’
  
  "О, Боже мой! Это невероятно! Не позволяй ему уйти!’
  
  Вспышка гнева исходила от молодой женщины в заляпанном краской халате, которая появилась у внутренней двери. Вилд едва успел заметить полные приоткрытые губы и огромные темные глаза под потоком густых черных волос, прежде чем она отвернулась, и он услышал шаги, поднимающиеся по лестнице.
  
  ‘Моя сестра, Кэдди", - сказал Ки. ‘Ты должен извинить ее. Она не тратит много времени на светские любезности’.
  
  Шаги вернулись, сократившись вдвое, поскольку она поднималась по лестнице, перепрыгивая через две или три ступеньки за раз. Затем она вернулась в галерею, сжимая блокнот для рисования и карандаш.
  
  ‘У меня должно быть твое лицо, ты не возражаешь? Оно потрясающее. Ты живешь где-то поблизости? Я бы с удовольствием нарисовал портрет, тебе было бы интересно?’
  
  Карандаш все время летел по бумаге.
  
  ‘Кэдди, ради всего святого!’ - сказал Ки тем укоризненным тоном, подкрепленным гордостью, который используют родители, когда их дети чересчур рано развиваются. ‘Это сержант Уилд. Похоже, констебль Бендиш пропал без вести.’
  
  ‘Наверное, гоняется за угонщиками или что-то в этом роде. Сержант, хорошо, если вы напали на след, я понимаю, что посиделки могут быть проблемой, но не мог бы я сделать несколько фотографий? Я могу обработать фотографии, не те, конечно, но, по крайней мере, они не хотят разговаривать или ковырять в носу. ХОРОШО? Отлично, не уходи.’
  
  Повторилась процедура "летящих шагов".
  
  ‘Еще раз извини", - сказал Ки. "Не позволяй ей беспокоить тебя, если не хочешь. Но она хороша’.
  
  ‘Это ее?’ - спросил Уилд, изучая подборку акварелей. ‘Очень мило. Она хорошо рисует овец, не так ли?’
  
  ‘Нет, не эти", - сказал Ки. ‘Это работы Берил Поттинджер, нашей школьной учительницы. Они продаются на удивление хорошо. Туристам нравятся красивые виды мест, где они были. Вон там, наверху, "Кэдди".’
  
  Уилд посмотрел и сказал: ‘О да’, что было самым близким к тому, что его природная вежливость, а также врожденная сдержанность позволили бы ему дойти до ‘Черт возьми!’ Переход от безмятежных пасторалей миссис Поттинджер к мрачным пейзажам Кэдди Скудамор, возможно, был небольшим шагом для художника, но это был могучий прыжок с высокой скалы для человека, стены которого были увешаны викторианскими гравюрами с изображением персонажей Гилберта и Салливана.
  
  Кэдди вернулась с камерой, которая, казалось, обладала собственной волей, щелкала, подмигивала и заводилась сама по себе с минимальным вмешательством извне. Уилд начал чувствовать себя неловко. Как в личной жизни, так и в профессиональной, его инстинкт долгое время предписывал ему держаться на заднем плане, и такая степень внимания, без сомнения, была угрожающей. Когда камеру заменили видеокамерой, он почувствовал, что пришло время отступить.
  
  ‘Эта статуя. Ты не мог бы показать мне, где она находится, не так ли?’ - умоляюще обратился он к Ки.
  
  Она посмотрела на бухгалтерскую книгу, посмотрела на его лицо, сжалилась, выключила калькулятор и сказала: "Почему бы и нет?’
  
  ‘Я тоже пойду", - сказала Кэдди. ‘Мне нужно привести его в движение’.
  
  ‘О нет, ты этого не сделаешь", - твердо сказала ее сестра. ‘Это деловое место, помнишь?’
  
  ‘Ты мог бы одурачить меня", - угрюмо сказала Кэдди. Она была, по мнению Уилда критически нейтральным взглядом, одной из тех редких женщин, которым к лицу угрюмость. Когда она надувала губы, ее полные губы округлялись во влажную розовую воронку, в которую гетеро мог бы излить свою душу.
  
  ‘Ну что ж, тогда мне лучше проявить это", - сказала она и снова исчезла, поднимаясь по лестнице.
  
  ‘ Кэдди, ты будешь прислушиваться к дверному звонку, не так ли? ’ крикнул Ки ей вслед, но ответа не получил.
  
  ‘Я могла бы с таким же успехом сдаться", - сказала она Уилду со смирением, с которым привыкла. ‘Как только она попадает в эту фотолабораторию, она ничего не слышит’.
  
  ‘Она разрабатывает свои собственные, не так ли?’ - спросил Уилд.
  
  ‘О да. Не обманывайтесь впечатлением, которое она производит о хаосе на копытах. Как и многие современные дети, она умудряется одной ногой стоять в богеме, а другой - в высоких технологиях, не проявляя никаких признаков того, что садится на шпагат.’
  
  Гордость снова была там, сильная и безошибочная. Нужно было обладать довольно уравновешенным характером и твердым чувством собственной значимости, чтобы терпеть требования своенравного таланта младшей сестры, подумала Уилд.
  
  Когда они покидали галерею, молодой велосипедист, которого Вилд заметил накануне, бесшумно остановился перед ними.
  
  ‘Привет, Джейсон", - нейтрально сказал Ки. ‘Ты чего-нибудь хочешь?’
  
  ‘Кэдди. У меня кое-что для нее есть’.
  
  ‘Боюсь, она сейчас слишком занята", - сказал Ки.
  
  Юноша рассматривал ее странно расфокусированным взглядом. Она ответила ему таким же пристальным взглядом и осталась стоять на своем перед дверью.
  
  Уилд, чьи глаза были прикованы к военной форме молодого человека и дробовику, прикрепленному к его перекладине, спросил: ‘У тебя есть лицензия на это оружие, парень?’
  
  ‘Да", - сказал Токе, не глядя на него. ‘Тогда позже’.
  
  Он быстро отошел.
  
  Уилд сказал: ‘Подождите ...!’ но Ки перебил: ‘Все в порядке, сержант. У него действительно есть лицензия. На самом деле у него, вероятно, есть лицензия на все оружие, которое у него есть ’.
  
  ‘Все ...? Тогда сколько у него их?’
  
  ‘По местным слухам, целый арсенал. Но я никогда их не видел, так что не принимайте мои слова за Евангелие’.
  
  ‘Тебе не нравится этот парень, но?’
  
  Она пожала плечами и сказала: ‘Он немного странный. И у него пунктик по поводу Кэдди. Мне не нравится, когда странные мужчины неравнодушны к моей младшей сестре’.
  
  Они быстрым шагом направились вверх по Главной улице.
  
  Когда холм начал подниматься, она указала на узкую подъездную дорожку справа, прямо под церковью.
  
  ‘Это приведет вас к Трупному коттеджу, где живет мистер Бендиш. Затем дорога поднимается на холм к дому викария’.
  
  ‘Это правда?’ - спросил Уилд, делая паузу. ‘Это хорошо спрятано’.
  
  ‘Хочешь взглянуть? Мы можем проехать до дома викария и попасть на церковный двор через него’.
  
  ‘Дом викария тоже где-то там, не так ли?’
  
  ‘Выше, на том же уровне, что и церковь’.
  
  Уилд сказал: ‘Нет, мы просто пойдем обычным путем. Я оставлю коттедж на потом’.
  
  Когда у меня на буксире нет остроглазого штатского, мысленно добавил он, а затем поймал, как эти проницательные глаза улыбаются ему, как будто он произнес это вслух.
  
  Они взбирались на холм, пока не поравнялись с Военным мемориалом.
  
  Вилд сделал паузу. Он был в форме кельтского креста с простой надписью "Павшим прихода Энскомб" с двумя списками имен, в алфавитном порядке и без рангов, один за 1914-18 годы, другой за 1939-45 годы.
  
  ‘У тебя были некоторые неприятности в прошлый день перемирия", - сказал он.
  
  ‘Да. Когда они собрались на служение, они обнаружили, что кто-то пролил кровь на крест. Кровь животного. Вы спрашивали о Джейсоне Токе. Это сделал Джейсон. Все знали.’
  
  ‘Токе?’ - спросил Уилд. ‘Он забавно выглядит антивоенным протестующим’.
  
  ‘Как это наблюдательно с твоей стороны", - сказал Ки. ‘Судя по его виду, он просто помешан на военных вещах. Совсем как его брат’.
  
  ‘Есть еще один?’
  
  ‘Был. Уоррен. На пару лет старше Джейсона. Год назад на прошлое Рождество его взорвали в Северной Ирландии. Именно тогда Джейсон начал становиться странным. Одним из симптомов было то, что он хотел, чтобы Приходской совет поместил имя Уоррена на Военном мемориале. Он был чрезвычайно расстроен, когда они этого не сделали.’
  
  Вилд пробежал глазами по списку имен.
  
  ‘Там уже есть Токе. Два’.
  
  ‘О да. Они все здесь, если вы посмотрите. Токи и вейпшары. Хогбинсы и Гильемарды, Дигвиды и Халаванты, все старые местные семьи. Список почета или свидетельство тщетности, в зависимости от того, как вы на это смотрите.’
  
  ‘Не вопрос, как на это смотрел Токе", - сказал Уилд. ‘Почему он не присоединился?’
  
  ‘Возможно, даже армия подводит черту. Нет, это несправедливо. С такой же вероятностью это нежелание оставлять его мать одну. Они очень близки’.
  
  ‘Тогда все в порядке", - сказал Уилд. ‘Значит, твое единственное реальное возражение против Тока в том, что ему нравится твоя сестра? Не могу винить его за это’.
  
  Он говорил искренне. Даже не имея оборудования, настроенного на эту конкретную длину волны, у него не было проблем с получением сигнала.
  
  ‘Да", - сказала она не без гордости. ‘Кэдди очень привлекательна’.
  
  ‘Так ты действительно не думаешь, что Ток может быть положительно опасен?’ он настаивал.
  
  Она сказала: ‘Кто знает, на что способен человек, если его подтолкнуть в неправильном направлении, сержант? Даже полицейский’.
  
  Они поднялись на холм и теперь вошли на церковный двор. За ним очень хорошо ухаживали, трава была подстрижена, сорняки выполоты, мох и лишайник тщательно удалены с надгробий, чтобы даже самые старые надписи были разборчивы.
  
  ‘Кто-то усердно работает", - заметил Уилд.
  
  ‘Мы знаем, как заботиться о наших мертвых", - сказал Ки.
  
  Те же имена, которые он видел на Военном мемориале, были повторены и здесь, хотя демократичность алфавитного перечисления отсутствовала, с Токами и Хогбинсами, тесно прижатыми друг к другу под простыми плитами, расходящимися от мраморной массы мавзолея Гильемара, над которым возвышалась искусно вырезанная версия птицы, которую он заметил на их гербе.
  
  ‘Что это за штука?’ спросил он.
  
  Геральдически это зимородок, который в мифологии гарантировал спокойствие на море, когда он размышлял в своем плавучем гнезде. Его эквивалент в реальной жизни - зимородок. Согласно традиции, то есть пропаганде Гильемара, вдоль реки Эн гнездились зимородки, когда первые Гильемары поселились здесь в шестьдесят с чем-то тысяча девятьсот шестьдесят первом году, и пока они там живут, семья будет наслаждаться безмятежными днями.’
  
  ‘Должно быть, рад, что в данный момент здесь есть одна", - сказал Уилд, вспомнив миссис Поттинджер.
  
  ‘Боже, какие у вас острые глаза и уши, сержант", - сказала она, улыбаясь.
  
  Вилд улыбнулся в ответ, подумав, как приятно было получать информацию, не подвергаясь жестоким нападкам Дигвида.
  
  Когда они дошли до входа на Зеленую аллею, он указал на перемычку и спросил: "Что значит Fucata non Perfecta?’
  
  "Зависит от того, кого вы спросите. Fucata означает "нарисованный" или "нарумяненный", и, следовательно, "подделанный". Оно либо женского рода единственного числа, либо среднего рода множественного числа. Таким образом, семья скажет вам, что это означает, что либо нарисованные вещи не могут быть идеальными, либо нарумяненной женщине есть что скрывать. В любом случае подразумевается, что Guillemards играют по правилам, что вы видите, то и получаете.’
  
  ‘Что, если я спрошу в деревне?’
  
  ‘Есть некоторые, кто мог бы согласиться с претензиями Гильемаров на честность, уверяя вас, что это означает, что мы не идеальны, мы кучка обманщиков!’
  
  ‘ А вы, мисс? - спросил я.
  
  ‘На данный момент я скорее разделяю ответ, который вы получили бы от завсегдатаев "Морриса" непосредственно перед закрытием’.
  
  ‘Что это?’
  
  "Fucata non Perfecta" означает "пошел ты, Джек, с нами все в порядке! А, вот и мы’.
  
  Она вывела нас на небольшую поляну. Порывистый ветер разогнал облака и позволил скудным лучам весеннего солнца просочиться сквозь изгибающиеся кусты и осветить цветок старого лаврушника, довольно устало прислонившегося к маленькой каменной скамейке.
  
  ‘Как странно", - пробормотала Ки, обводя взглядом поляну. ‘Боюсь, она исчезла’.
  
  ‘Что? Шляпа?’ - спросил Уилд.
  
  ‘Не только шляпа. Вся разбитая статуя!’
  
  
  ГЛАВА ВОСЬМАЯ
  
  
  ‘Мисс Х. - элегантная, приятная, симпатичная девушка, лет девятнадцати, я полагаю, или девятнадцати с половиной, или девятнадцати с четвертью, с цветами на голове и нотами на кончиках пальцев.’
  
  
  
  Фрэнсис Хардинг, проводив Паско до двери, выглядела готовой убежать обратно в дом. Солнце, случайно пробившееся в этот момент сквозь облака, коснулось ее лица, позволив Паско ясно увидеть то, о чем раньше у него было лишь смутное представление. Она могла быть неуверенной и скромной, но сейчас это поразило его как неуверенность весны, и он предположил, что здесь было определенное "я", которое следовало стереть. Ее глаза, когда они не были скромно опущены, светились умом и были голубыми, как лента, стягивающая ее волосы на затылке. На мгновение она напомнила ему кого-то. Возможно, девчушку? Или сквайра? Он так не думал.
  
  Он сказал: "Не могли бы вы показать мне, где находится огороженный сад?’
  
  Она вздрогнула, как будто он сделал аморальное предложение, и быстро сказала: ‘Я должна вернуться. Гранк репетирует’.
  
  ‘Гранк?’
  
  ‘Сквайр", - сказала она. ‘Двоюродный дедушка … так меня зовут ... Послушай, мне нужно идти, он терпеть не может оставаться без музыки’.
  
  ‘Уверен, что он может сам нажать на выключатель?’
  
  Непонимание на ее лице вызвало понимание на его.
  
  ‘Прости. Что за придурок. Это ты играл, не так ли? Я думал, это Казальс или кто-то еще на пленке!’
  
  Ее бледное лицо вспыхнуло от удовольствия, превратившись из подснежника в цветок миндаля. Мужчина мог бы потратить свое время с меньшей пользой, чем на то, чтобы добиться такого эффекта, подумал Паско.
  
  ‘Смотри", - сказал он. ‘Это займет всего минуту. И он должен выпить свой чай. Мой чай тоже! Если я пойду сам, одному богу известно, где я окажусь!’
  
  Еще секунду она колебалась, сморщив носик, как какой-нибудь юный кролик, нюхающий воздух за пределами семейной норы, затем сказала: ‘Хорошо’.
  
  Она двигалась с ненавязчивой скоростью, и Паско обнаружил, что ему приходится прилагать усилия, чтобы не отставать. Они обошли дом сбоку, мимо викторианской чугунной оранжереи, которая, казалось, поддерживалась буйной виноградной лозой, растущей внутри.
  
  ‘Вон там обнесенный стеной сад", - сказала девушка, указывая на грубо обтесанную гранитную стену, возвышающуюся на восемь или девять футов над неухоженной лужайкой и выглядящую так, словно ее построили для того, чтобы не пускать туземцев, а не для того, чтобы внутри был сад.
  
  Расстояние было около шестидесяти ярдов, прикинул Паско, гадая, насколько хороши глаза у сквайра. Когда он приблизился, стало очевидно, что не возникнет никаких проблем с тем, чтобы кто-нибудь побежал вокруг его вала, который, судя по густой травянистой бахроме, растущей из него, был по меньшей мере в пару футов шириной. Входная дверь, выходящая из холла, была из цельного дуба и надежно заперта.
  
  ‘Как давно был утерян ключ?’ - спросил Паско.
  
  ‘Некоторое время", - неопределенно ответила Фрэн. ‘На самом деле, я не думаю, что кто-нибудь видел это с тех пор, как ушел мистер Хогбин’.
  
  ‘Хогбин?’ - переспросил Паско, вспомнив, что так звали старика, который сообщил о стычке между Бендишем и Ангелом Ада.
  
  ‘Он живет в Лодже. Он ухаживал за садами, пока у него не случился инсульт перед Рождеством’.
  
  ‘И с тех пор никто не хотел сюда заходить?’
  
  ‘Зимой особо нечего делать. А Девчушка говорит, что и так тяжело ухаживать за тем, что видишь!’
  
  Паско, оглядевшись, понял ее точку зрения. Там был большой участок ухоженной лужайки, ограниченной выступами кустарника, а дальше - цветущие фруктовые сады, весенняя зелень лесов и, прежде всего, задумчивая коричневатость голых вересковых пустошей.
  
  ‘Не так уж много смысла проявлять излишнюю осторожность, если ты собираешься, чтобы застрельщики твоего кузена Гая топтали все вокруг", - беспечно сказал он. ‘Интересное сочетание парка здоровья и поля боя’.
  
  Она так энергично замотала головой, что голубая лента развязалась, позволив волосам закрыть ее лицо, не давая ему прочесть написанные на нем эмоции.
  
  ‘Мне нужно возвращаться к Гранку", - сказала она.
  
  Она пошла, но через несколько шагов остановилась и стала ждать.
  
  Значит, мне не доверяют бродяжничать по своему усмотрению, подумал Паско.
  
  Вернувшись в дом, он сказал: ‘Спасибо, мисс Хардинг. Надеюсь, у меня будет шанс снова услышать вашу игру. Когда следующее выступление Сквайра?’
  
  ‘Завтра на расплате", - сказала она. ‘Тогда все придут платить за квартиру. Но я уверена, что тебе не нужно будет оставаться в Энскомбе так долго’.
  
  ‘Надеюсь, ты права", - сказал Паско, слишком поздно осознав случайную грубость, но это все равно не имело значения, поскольку она уже исчезла в доме.
  
  Он отвернулся, чтобы увидеть сержанта Уилда, спускающегося по подъездной дорожке в сопровождении классически красивой блондинки. "Красавица и чудовище", - подумал Паско. Дэлзиел сказал бы это. Делает ли это меня хоть немного лучше Толстяка?
  
  ‘Добрый день, сэр", - официально произнес Уилд. ‘Это мисс Скадамор, которая управляет галереей на Хай-стрит. Подумала, вам может быть интересно, что она скажет’.
  
  Женщина кратко и доходчиво рассказала о том, как заметила шляпу.
  
  ‘И теперь вы говорите, что эта статуя исчезла?’
  
  ‘Сержанту нужно было увидеть дыру в земле, где она стояла, прежде чем он убедился", - сказал Ки. ‘Заставляет задуматься, был ли Сомневающийся Томас полицейским’.
  
  Она улыбнулась, чтобы показать, что в ее легкомыслии не было злого умысла.
  
  Это ничего бы не изменило, подумал Паско. Уилд не была принцессой, которую можно было задеть горохом.
  
  ‘Я бы не удивился", - сказал сержант. ‘Спасибо за вашу помощь, мисс’.
  
  ‘С удовольствием. Позвони еще раз перед уходом. Моя сестра быстро работает, когда нисходит божественное вдохновение’.
  
  Холодно кивнув Паско, она ушла.
  
  ‘Что там говорилось о божественном вдохновении?’ - спросил Паско, думая, что уловил реакцию на этот, казалось бы, безобидный прощальный снимок.
  
  ‘Сейчас", - сказал Уилд. ‘У тебя уже есть что-нибудь?’
  
  ‘Я не уверен. Забавное местечко. Хороший паб. Ты заходил?’
  
  ‘Нет, я этого не делал", - с нажимом сказал Уилд. ‘В кафе "Уэйсайд" тоже не заходил". Думал, тебе нужно быть суперинтендантом, прежде чем ты сможешь проводить время в таких местах.’
  
  ‘Упс", - сказал Паско. ‘Ну, если ты не ел и не пил, то чем же ты занимался? И Толстый Энди сказал, что ты введешь меня в курс дела с этим Ангелом Ада.’
  
  Паско, казалось, был непропорционально удивлен, узнав, что Уилд был байкером-злодеем, но он с пристальным вниманием выслушал все остальное, что рассказал ему сержант. Он с большим уважением относился к наблюдательности и рассуждениям Уилда. Также для его собственной самооценки было важно довести дело до конца. Уилд был сержантом, когда еще служил констеблем. Теперь продвижение по службе вывело его на несколько шагов дальше, чем старшего по возрасту, и в некотором смысле было гораздо важнее убедить Уилда в том, что его продвижение оправдано, чем Дэлзиела. Поправка. Не было ничего важнее, чем поддерживать милость Дэлзиела. Но там его мотивировал ужас, в то время как в случае с Уилдом это была привязанность.
  
  Разговаривая, они шли по подъездной дорожке, пока не добрались до места столкновения Уилда с Бендишем.
  
  ‘Конечно, все это не так важно теперь, когда мы гораздо позже увидели Скарлеттс’, - сказал Паско. ‘Но эта штука со шляпой меня заинтриговала. Эта маленькая девочка ...’
  
  ‘Мэдж Хогбин. Она живет в Коттедже со своими бабушкой и дедушкой’.
  
  ‘Один из которых - старый мистер Хогбин, у которого случился инсульт, он потерял ключ от сада и наблюдал из окна, когда вы встретили Бендиша", - сказал Паско, которому не хотелось отставать в знании местности.
  
  ‘Да. И он все еще наблюдает", - сказал Уилд.
  
  ‘Значит, он такой и есть. Давайте пойдем и поболтаем, хорошо?’
  
  Дверь открыла миссис Хогбин, чья "очередь", вспомнил Паско, спасла ВИ от дальнейшего прослушивания баллад Сквайра. Ее яркие глаза и розовые щеки наводили на мысль, что ‘поворот’ вполне мог быть скорее театральным, чем медицинским.
  
  Она отмахнулась от попыток Паско объясниться нелестным утверждением: ‘Не имеет значения, кто ты. Он не продвинулся далеко с рамкой, поэтому я подталкиваю любого, кто приходит на зов. Свидетели, путешественники, страховщики - он не возражает, пока ему дают немного крэка.’
  
  Мистер Хогбин стоял в неглубоком оконном проеме, опираясь на свою алюминиевую раму для ходьбы, как на кафедру, и вглядывался в покачивающиеся нарциссы со всей благородной сосредоточенностью доктора Донна, собирающегося сказать что-то поразительное о колоколах. Он не пошевелился и не повернул головы, даже когда его жена сказала: ‘Вот кое-кто хочет повидаться с тобой, милая. Говорят, что они бобби’.
  
  ‘ Мистер Хогбин, ’ сказал Паско. ‘ Я старший инспектор Паско, а это детектив-сержант Уилд. Мы пытаемся связаться с констеблем Бендишем, и, как я понимаю, вы видели его вчера днем.’
  
  ‘Да. Я все рассказал сержанту Филмеру об этом’.
  
  Его голос был сильным и медленным, с заметными паузами между словами, хотя было нелегко сказать, было ли это последствием инсульта или просто естественной привычкой.
  
  ‘Не могли бы вы рассказать нам, пожалуйста?’
  
  Старик повернул голову. Он посмотрел на Уилда, не узнавая, что, вероятно, означало, что его дальнозоркость была достаточно хороша для действий, но не для деталей.
  
  Он сказал: "Я видел, как наша Мэдж выбежала из кустов и врезалась в этот мотоцикл’.
  
  ‘О боже, это, должно быть, было шоком", - сказал Паско.
  
  ‘Нет. Девушка едва двигалась. Это была ее собственная вина, и я видел, что она не пострадала. Поэтому она бежит дальше в дом. Затем появляется мистер Бендиш ...’
  
  ‘Как? Я имею в виду, откуда он взялся?’
  
  ‘Из кустарника", - сказал Хогбин.
  
  ‘Из того же теста, что и у твоей Мэдж?’
  
  ‘Да. Вероятно, она замышляла какую-то пакость, и он преследовал ее. В основном они хорошие подруги, но она может быть дерзкой маленькой обезьянкой, когда захочет’.
  
  ‘Итак, вы видели, как констебль и этот мотоциклист разговаривали ...’
  
  ‘Да. У меня сложилось впечатление, что мистер Бендиш устроил ему разнос’.
  
  Паско улыбнулся и сказал: "Вероятно, он это заслужил. И что произошло потом?’
  
  ‘Меня позвали на чай’.
  
  ‘Так ты не видел конца этой ... дискуссии?’
  
  ‘Нет, но, вероятно, это дошло до сих пор. Не так, как во времена старины Чаза Барнуолла. Отрежь ухо ребенку только за то, что он выглядит дерзко, старина Чаз. Что касается того, что кто-то замахнулся на него, он бы разорвал им волосы своей дубинкой!’
  
  Паско обменялся озадаченным взглядом с Уилдом, затем сказал: "Что заставляет вас думать, что констебль Бендиш не стал бы защищаться?’
  
  ‘Видел его, не так ли? Не так давно. Бах! Он падает, ударяется о землю, встает, весь в крови. И что он делает? Уходит кроткий, как ягненок, даже не оглядывается.’
  
  ‘Где это было? Кто его ударил?’ - спросил Паско.
  
  Но единственным ответом старика было плотно сжать губы и покачать головой, а его жена вышла вперед и сказала: ‘Не перенапрягайся, Джоки. Я думаю, что на данный момент с него достаточно, он легко устает, не стоит обращать слишком много внимания на то, что он говорит, прошлое и настоящее все перепуталось ...’
  
  Под этим потоком слов двух детективов вынесло на кухню, приятную светлую комнату, полную пряных запахов выпечки, со стенами, увешанными детскими картинками.
  
  ‘Это сделала Мэдж?’ - предположил Уилд.
  
  ‘Это верно. Всегда рисует, наша Мэдж. В школе много занимаются искусством. Миссис Поттинджер сама очень хороший художник, так что, я думаю, она считает это важным’.
  
  ‘Но ты не веришь?’ - сказал Паско, улыбаясь.
  
  ‘Пока это не мешает правописанию и арифметике, я полагаю, в этом нет ничего плохого. Но она рисует такие странные вещи. Это она сделала сама вчера вечером. Итак, что это должно было быть, я спрашиваю вас?’
  
  Паско посмотрел на картину, на которую вглядывался Уилд. На его взгляд, это было похоже на драку двух фигур, одетых в синее.
  
  ‘Борцовский поединок?’ - предположил он. ‘Что ты думаешь, Вельди?’
  
  Но Уилд ничего не сказал. Он вспоминал свои нежно-похотливые мысли, когда вчера наблюдал, как Гарольд Бендиш расхаживает со своими вещами вокруг мотоцикла, и задавался вопросом, была ли маленькая Мэдж Хогбин одарена экстрасенсорикой. На его виноватый взгляд, на картине совершенно ясно были изображены два полицейских, сцепившихся в страстных объятиях!
  
  Отказавшись от предложения миссис Хогбин выпить чашечку чая, детективы ушли.
  
  Снаружи Паско спросил: ‘Что вы об этом думаете? Насколько сбит с толку старина?’
  
  ‘Не так уж много, я бы сказал, а его жена и того меньше", - сказал Уилд. ‘Это могло бы объяснить синяк и порез руки Бендиша, если бы он попал в переплет’.
  
  "Но из-за его образа жесткого человека не кажется вероятным, что он отступит’.
  
  ‘Зависит от того, насколько он был неправ", - сказал Уилд.
  
  ‘Может быть. Но это все равно звучит не в его характере. Нравится это сверкание. Судя по всему, единственный проблесковый маячок, который этот парень, вероятно, делает, - это мигалка на крыше, когда он останавливает какую-нибудь маму за то, что она слишком быстро толкает свою коляску … Черт возьми!’
  
  Это была не детская коляска, которая мчалась за ними, а "Лендровер", ревущий клаксоном, водитель широко ухмылялся, отправляя двух полицейских кувырком в нижние заросли кустарника рододендрона.
  
  ‘Кто, черт возьми, это был?’ - закричал Паско, когда автомобиль скрылся из виду на подъездной дорожке, не снижая скорости.
  
  ‘Гай Наследник, я думаю", - сказал Вилд, осторожно вставая и проверяя свои конечности и брюки на предмет повреждений.
  
  ‘Верно. Пойдем и поговорим с сумасшедшим", - мрачно сказал Паско.
  
  Они обнаружили "Лендровер" перед залом. Трое молодых людей и зеленоволосая девушка вышли из него и были заняты разгрузкой коробок с оборудованием. Узнав в их лидере атлетически сложенного мужчину в куртке Barbour с видом превосходства, Паско подошел к нему и сказал: ‘Извините, сэр, могу я взглянуть на ваши водительские права?’
  
  Гай Гиллемар высокомерно оглядел его с ног до головы и сказал: ‘Ты продаешь щетки или привел своего приятеля для лечения? Не думай, что мы занимаемся пластической хирургией’.
  
  Его помощники одобрительно рассмеялись.
  
  ‘Возможно, вам захочется взглянуть на это, сэр", - сказал Паско, держа ордер перед глазами мужчины. ‘Теперь, пожалуйста, ваши права’.
  
  Гиллемар изучил ордер с притворным благоговением, затем сказал: ‘Нет, я не думаю, что он мне нужен, так почему бы тебе просто не отвалить?’
  
  Застигнутый врасплох, Паско проверил, не вытащил ли он по ошибке свой читательский билет. Он этого не сделал.
  
  ‘Возможно, вы не умеете читать", - сказал он. ‘Меня зовут Пэскоу. Старший детектив-инспектор Питер Пэскоу’.
  
  ‘Ты был одним из тех, кто засорял подъездную дорожку, верно?’
  
  ‘Я был одним из пешеходов, которых ты чуть не переехал’.
  
  ‘Мы не можем каждый раз выигрывать золото, не так ли? Но если вы полицейский, вы должны знать, что, поскольку эта подъездная дорога является не шоссе общего пользования, а частной собственностью, любое нарушение правил дорожного движения, на которое вы ссылаетесь, не распространяется. Я мог бы быть одноглазым пятнадцатилетним эпилептиком и вдобавок пьяным в стельку, и ты не смог бы ко мне прикоснуться. Так почему бы не отдохнуть, Шерлок, и если ты хочешь перекрыть движение, иди и сделай это на оживленной автостраде.’
  
  Паско посмотрел на улыбающееся, уверенное в себе лицо и почувствовал почти непреодолимое желание врезать мужчине по носу сзади по шее. Хуже того, он обнаружил, что не желает сопротивляться импульсу. На глазах у всех этих свидетелей разрубить запутанную двусмысленность своего отношения к карьере одним ударом! Уйти не со стоном, а с треском! В нем было все очарование простоты.
  
  В дверях Зала образовалось облако дыма. Из него появилась Девчушка Гиймар. Она направилась к ним, говоря: ‘Вот ты где, Гай’.
  
  Мужчина повернулся, раскрыл руки, словно в ожидании объятий, и сказал: ‘Девочка, моя сладкая. Что нужно сделать изнывающему от жажды мужчине, чтобы раздобыть здесь выпивку?’
  
  Женщина ударила его прямо в лицо, с размаху, отчего он отшатнулся к Паско.
  
  ‘Для начала следи за своими манерами", - мягко сказала она. "Твои ссоры "Давай притворимся" хороши для взрослых по обоюдному согласию, но не тогда, когда ты начинаешь придираться к людям, которые не могут дать сдачи’.
  
  Паско был так близко, что мог видеть, как мышцы на задней части шеи Гая сжимаются, как кулак. Затем Девчушка легко поцеловала его в щеку и сказала: ‘Кстати, я думала, ты останешься прошлой ночью. Что случилось?’
  
  Медленно мышцы шеи расслабились.
  
  ‘Извините, я, так сказать, задержался. Я действительно пытался позвонить, получил сигнал "занято", затем меня вообще отключили. Эта ваша штука, должно быть, мигает ’.
  
  Девчушка посмотрела на мобильный телефон, висевший у нее на шее, и сказала: ‘Ты, наверное, был слишком пьян, чтобы набрать правильный номер. Мне нужно с тобой поговорить, парень. То есть после того, как ты закончишь с мистером Паско.’
  
  Теперь его лицо выражало сожаление, мужчина развернулся, сунул руку в один из своих многочисленных карманов и вытащил бумажник, из которого достал водительские права.
  
  ‘Вот вы где, инспектор. Извините, что вел себя как придурок. И извините, если я немного приблизился по дороге. В следующий раз буду осторожнее. Извините ’.
  
  Улыбка больше не была высокомерной, а была почти по-детски привлекательной.
  
  Возможно, сейчас самое подходящее время для того, чтобы покончить с этим, подумал Паско.
  
  Он устоял перед искушением. Или упустил возможность.
  
  Изучая права, он спросил: ‘Это ваша машина, сэр?’
  
  ‘Действительно. Что ж, бизнес на самом деле. Вы найдете, что все в порядке. Обложено налогами, проверено и застраховано. Что вообще привело вас сюда, старший инспектор? По-моему, ты не похож на регулировщика.’
  
  ‘Пропал один из их констеблей", - сказала Герли.
  
  Это прозвучало как непреодолимый повод для смеха, но Гай Наследник сохранил невозмутимое выражение лица и сказал: ‘Надеюсь, не достопочтенный Бендиш?’
  
  ‘Вы знаете констебля Бендиша, сэр?’
  
  ‘О да. У нас был контакт’. Его губы на мгновение дрогнули, затем он снова стал серьезным и сказал: ‘Послушайте, если дело дойдет до уничтожения мавров или чего-нибудь в этом роде, крикните нам. Эта крошка может отправиться куда угодно, как и уродливые педерасты, которые путешествуют в ней.’
  
  Теперь они все рассмеялись, и атмосфера разрядилась настолько, что Паско почувствовал, что может уйти с достоинством.
  
  Он сказал: "Надеюсь, до этого не дойдет, но спасибо за предложение. И в будущем старайся соблюдать свой собственный скоростной режим’.
  
  Предупреждение осталось неуслышанным или, по крайней мере, непризнанным. В какой-то момент на сцене появилась Фрэнсис Хардинг. Гай направился к ней, крича: ‘Вот она, моя маленькая чистотелка! Фрэн, ты слышала? Дорогой констебль Бендиш взял отпуск во Франции, и его нигде не могут найти. Мы все должны держать ухо востро в ожидании его, не так ли? На случай, если ему причинят вред.’
  
  Он подошел к ней и поцеловал в губы, но она уклончиво наклонила голову и непреднамеренно нанесла ему болезненный удар по лбу, который Паско так и подмывало нанести кулаком. По крайней мере, он предположил, что это была неосторожность, хотя румянец, заливший ее бледные щеки, на этот раз, казалось, имел больше оттенка клюквы гнева, чем абрикоса смущения.
  
  Он посмотрел на нее. Их взгляды встретились. Он улыбнулся, и она отвела взгляд.
  
  ‘Пора уходить, Вилди", - сказал Паско. ‘Давай отправимся в Черч-коттедж. Сейчас он мог бы быть домом нашего странствующего мальчика’.
  
  ‘Может быть", - сказал сержант.
  
  ‘Звучит не слишком оптимистично. В чем дело? У тебя плохое предчувствие по поводу этого места?’
  
  Сильной стороной Уилда были факты, поэтому, если у него начинались плохие предчувствия, это было достаточно необычно, чтобы на него стоило обратить внимание.
  
  ‘Я не знаю. Если это плохо, я имею в виду. У меня определенно есть ощущение, что что-то произошло ... или происходит ... или должно произойти здесь ... что-то большое. Может быть, мне стоит записаться в этот оздоровительный парк!’
  
  ‘Я, конечно, не должен упоминать об этом толстяку Энди", - сказал Паско. ‘Он, скорее всего, накачал бы тебя рыбьим жиром’.
  
  Он говорил легко, не желая признавать, что предчувствие Уилда перекликалось с его собственным ощущением атмосферного возмущения. Такое предчувствие на адриатическом пляже заставляло обслуживающий персонал спешить свернуть зонтики, хотя отдыхающим они приносили лишь трепет удовольствия от надвигающегося шторма. На самом деле все сводилось к тому, как он видел свою функцию здесь. Был ли он вовлеченным служащим или просто праздным туристом?
  
  Вилд выглядел так, словно выбрал последнюю роль, стоя у дверцы машины и разглядывая северное небо, как будто это был купол собора Святого Марка. Он позволил своему собственному взгляду переместиться вверх. Сначала он не мог видеть ничего, кроме разорванных ветром облаков над опускающейся пустошью. Затем он уловил движение.
  
  Птица ... нет, две птицы ... очень высоко ... кружат, кружат …
  
  
  ГЛАВА ДЕВЯТАЯ
  
  
  ‘Он мне очень нравится. Я уверена, что он умен и человек со вкусом. — очень улыбчивый, с чрезвычайно хорошим обращением и готовностью выражаться — я, скорее, влюблена в него. — Осмелюсь сказать, что он амбициозен и неискренен.’
  
  
  Когда он брился утром, или видел свой элегантный профиль на странице искусств в Evening Post, или включал видео одного из своих телешоу, Джастин Халавант обычно поздравлял себя с тем, что он Джастин Халавант.
  
  Больше всего ему нравилось видеть свое отражение в завистливых глазах своих помощников, тех, кто за ничтожную долю его остроумия, внешности, стиля, вкуса и успеха у женщин променял бы добродетель своей сестры, которой он, вероятно, уже обладал даром в любом случае.
  
  Но были времена, когда ему приходилось признавать, что, хотя то, что у него было, у него было в совершенстве, у него было не все.
  
  Например, у него не было таланта к кражам со взломом.
  
  Все началось достаточно хорошо. Попасть в Трупный коттедж оказалось на удивление легко. Он повернул ручку двери, и она открылась.
  
  Просто для наглядности он крикнул: ‘Эй, я говорю. Констебль Бендиш!’ дважды. Затем он вошел внутрь.
  
  Теперь начались неприятности. Грабитель, вероятно, знал бы, с чего начать поиски. Он выбрал глубокие ниши, обнаруженные у каминной решетки, которые Бендиш явно использовал в качестве своего кабинета. Здесь было бюро со всеми необходимыми бланками для его бизнеса, аккуратно разложенными по полочкам. Но ящики были заперты, и шкафы под ними тоже, и хотя в телевизионной фантастике такие вещи распахиваются от прикосновения пилочки для ногтей, в реальной жизни они оказались гораздо более упрямыми.
  
  В любом случае, это была, безусловно, пустая трата времени на поиски в офисе того, что, по всем свидетельствам, оставалось неофициальным.
  
  Он поднялся наверх. Спальни были противоположностью кабинетам. Здесь мужчина был самым уединенным. Здесь он скрывал то, что касалось его больше всего.
  
  Но где? Здесь нет запертых ящиков, но в них нет ничего, кроме носков, рубашек, жилетов и брюк. Полки шкафа были не более продуктивными. Он поднял подушки с кровати, затем в отчаянии приподнял матрас, чтобы проверить, что под ним.
  
  Именно в то время, когда он был таким образом занят, он услышал, как снаружи подъехала машина.
  
  Закрыл ли он входную дверь? Он не мог вспомнить. В любом случае это не имело значения; то, что он сделал, мог сделать любой. Дверцы машины открылись, захлопнулись. Откуда-то сверху донеслись голоса. Он должен был действовать, но действие принадлежало другому миру, отличному от этого. Он был фигурой на картине, навечно запечатленной на холсте, с поднятым матрасом в руках. Откуда и куда должны прийти другие, когда они проходят мимо со своими каталогами в верхней части порта.
  
  Затем его схватили сзади, матрас откинулся на кровать, и он оказался сверху, а нападавший оседлал его. Изнасилование! О Боже! Неужели это то, на что это было похоже? Возможно, Кэдди чувствовала то же самое, когда он швырнул ее вниз по лестнице в галерее?
  
  Этот редкий укол вины был немедленно вознагражден идеей расправиться с нападавшим, как она расправилась со своим. Но для этого ему нужно было развернуться, чтобы пустить в ход свое колено, и у нападавшего был замок на его шее, который держал его беспомощным.
  
  Затем он услышал шаги на лестнице и скорее почувствовал, чем увидел, как в комнату вбежали другие мужчины.
  
  ‘Что, черт возьми, здесь происходит?’ - требовательно спросил Питер Паско.
  
  Строго говоря, то, что происходило, было ясно для всех. Мужчина, одетый викарием, прижимал Джастина Халаванта к кровати чем-то похожим на профессиональный борцовский прием.
  
  ‘Кто вы?’ - требовательно спросил святой борец, поворачиваясь, чтобы посмотреть на них.
  
  ‘ Полиция, ’ сказал Паско. - Вас не затруднит встать? - спросил я.
  
  Викарий ослабил хватку. Немедленно подчиненный развернулся и занес колено вверх, что было бы жестокой атакой на церковный костыль, если бы его владелец легко не соскользнул с кровати до того, как был достигнут контакт.
  
  ‘Боже милостивый", - сказал он, увидев лицо своей жертвы. ‘Мистер Халавант’.
  
  И не менее изумленный, теперь уже лежащий на спине мужчина сказал: ‘Лиллингстоун! Во что, черт возьми, ты играешь?’
  
  ‘Лучшим вопросом было бы спросить, во что вы оба играете?’ - строго сказал Паско. ‘Этот дом является собственностью полиции. Не могли бы вы объяснить, что вы здесь делаете?’
  
  ‘В моем случае это очень просто", - сказал Лиллингстоун. ‘Я делаю то, что, как я полагаю, является вашей работой. Я шел по дорожке от дома викария, когда увидел движение здесь, наверху. Я слышал об отсутствии мистера Бендиша, поэтому, естественно, у меня возникли подозрения. Я вошел ... ’
  
  ‘ Как? ’ перебил Паско.
  
  ‘Через парадную дверь. Она была приоткрыта", - сказал викарий. ‘Я поднялся наверх и увидел то, что я принял за грабителя, склонившегося над кроватью и поднимающего матрас. Итак, я произвел гражданский арест.’
  
  ‘Очень цивилизованно с вашей стороны", - сказал Паско. ‘А вы, мистер Хэлэвант. Как это было для вас?’
  
  ‘Возмутительно!’ - сказал Халавант, вставая и осматривая свое тело на предмет повреждений, одежду на предмет беспорядка. ‘Я пришел в поисках констебля Бендиша. Обнаружив дверь открытой, я вошла и позвала его по имени. Ответа не последовало, но мне показалось, что я услышала шум наверху, поэтому я поднялась.’
  
  ‘Почему?’ - спросил Паско.
  
  ‘На случай, если констебль попал в беду. С ним мог случиться припадок или он упал. Это был мой долг’.
  
  ‘Энском положительно переполнен гражданской заботой", - пробормотал Паско. ‘И вы поднимали матрас на случай, если констебль каким-то образом поскользнулся под ним во время падения или припадка?’
  
  ‘Я подумала, что он, возможно, закатился под кровать’.
  
  ‘В таком случае, не проще ли было просто наклониться и посмотреть?’
  
  ‘Я выбираю никогда не опускаться", - сказал Халавант. "Я озадачен, почему вы должны быть так озадачены моим беспокойством, когда вы сами явно обеспокоены настолько, что вызвали подкрепление для расследования отсутствия вашего констебля’.
  
  Он улыбнулся Уилду, который одарил его в ответ тем, что Дэлзиел назвал своим взглядом сеннаподия-чая.
  
  ‘Это потому, что я озадачен, почему вы пришли сюда в поисках Бендиша, когда знаете, что он пропал", - мягко сказал Паско.
  
  На мгновение сбитый с толку, но быстро оправившийся, Халавант ответил: ‘Я едва ли воспринял этот слух всерьез, инспектор. Я имею в виду, я до сих пор не осознавал, что вы действительно сформировали отряд. Все, что я хотел, это пару слов о вчерашнем сообщении о взломщике в "Скарлеттс".’
  
  Викарий, возможно, охваченный чувством собственной глупости, тяжело опустился на кровать.
  
  ‘Достаточно справедливо, сэр", - сказал Паско. ‘Как только мы свяжемся с Бендишем, мы попросим его связаться с вами. Сержант...’
  
  Вилд придержал дверь, чтобы Халавант мог пройти.
  
  Лиллингстоун поднялся, как будто собираясь последовать за ним, но Паско сказал: ‘Нет, сэр. Если бы вы могли уделить мне минутку вашего времени ...’
  
  ‘Конечно. Как лестно’.
  
  ‘Как же так?’
  
  ‘Я беру старшего инспектора, в то время как нашей местной знаменитости приходится довольствоваться сержантом’.
  
  Паско сказал: "Это потому, что вы - более интересный случай, сэр’.
  
  ‘Как это?’ - неуверенно спросил викарий.
  
  ‘Мистер Халавант - журналист и представитель средств массовой информации’, - сказал Паско. ‘Так что, должно быть, искажать правду для него стало почти второй натурой. Но когда кто-то из вашей страны начинает лгать, это я нахожу действительно интересным.’
  
  ‘Что, черт возьми, вы имеете в виду?’ - вспыхнув, спросил Лиллингстоун.
  
  ‘Эта комната находится не на той стороне дома, чтобы вы могли заметить в ней какое-либо движение по дороге к дому викария. Кроме того, если бы ваша история была правдой, мы бы успели увидеть, как вы входили в дом, когда мы подъезжали. Нет, мне кажется гораздо более вероятным, что вы уже были здесь, когда вошел мистер Халавант. Ты спрятался, надеясь ускользнуть, как только у тебя появится шанс. Затем ты услышал нашу машину. Учитывая, что шансы двух злоумышленников остаться незамеченными были невелики, вы решили твердо встать на сторону ангелов, задержав своего товарища-взломщика.’
  
  ‘Меня возмущает термин "взломщик", - возмущенно сказал Лиллингстоун.
  
  ‘Вы были бы удивлены, узнав, сколько грабителей так поступают", - сказал Паско. ‘Но возмущение без объяснения причин не принесет вам желе к чаю. Итак, какое чтение Евангелия на сегодня, викарий?’
  
  ‘Извините", - с несчастным видом сказал мужчина. ‘Вы, конечно, совершенно правы. Никаких оправданий. Просто вульгарное любопытство. Я слышал о Гарольде и подумал, что, может быть, в коттедже найдется какая-нибудь зацепка ...’
  
  Паско, который не поверил ни единому слову, сказал: ‘Хорошо. Итак, давайте ключ. И не спрашивайте, каким ключом? Дверь не была взломана. Мы знаем, что сержант Филмер оставил ее запертой этим утром. Итак, ключ, пожалуйста. И, возможно, вы хотели бы сказать мне, где вы его взяли?’
  
  Викарий сунул руку в карман и достал ржавый ключ от замка.
  
  ‘В доме викария есть доска для ключей", - сказал Лиллингстоун. ‘Полная старых ключей, на некоторых из них есть этикетки. Черч-Коттедж был одним из них’.
  
  ‘С какой стати в доме священника должен быть ключ от полицейского участка?’ - спросил Паско.
  
  ‘Коттедж раньше принадлежал церкви", - сказал Лиллингстоун. ‘Семья Хогбин арендовала его на протяжении нескольких поколений, но в конце концов они решили, что с них хватит, и съехали, а мои финансовые наставники выставили коттедж на продажу. Именно тогда ваши люди купили его как полицейское здание’.
  
  ‘Чем это Хогбинсам надоело?’ - спросил Паско.
  
  Лиллингстоун улыбнулся облегченной улыбкой человека, которому предложили перескочить с горячего места допроса в седло его конька-хобби, и сказал: ‘Конечно, с привидениями. Это хорошая история. Хотели бы вы это услышать?’
  
  Еще один экскурс в прошлое! подумал Паско. Ему действительно нужно было начать сопротивляться им. И все же у него возникло ощущение, которое он не хотел бы объяснять Дэлзилу, что что бы ни происходило в Энскомбе, это можно понять, только обратившись к истории.
  
  Он сказал: ‘Только если вы работали над этим достаточно долго, чтобы сделать его коротким’.
  
  ‘Не бойся. Это часть моего обращения к Местной ассоциации истории. Гостиная - лучшее место, чтобы рассказать об этом. Мы можем спуститься вниз?’
  
  Мне это кажется, или он действительно стремится выбраться из этой спальни? задумался Паско. Они спустились вниз, встретив Уилда по пути наверх.
  
  ‘Почему бы тебе не осмотреться там, наверху?" - предложил Паско.
  
  Уилд был лучшим систематическим исследователем помещений, которого он встречал, хотя, если вы знали, что ищете, никто не мог превзойти Энди Дэлзила. Никакой системы, но у него был нюх на то, чтобы сразу попадать в точку. Что касается его самого, Паско признал глубоко укоренившееся отвращение к этому практическому вторжению в частную жизнь, которое сделало его поиски болезненными и кропотливыми. Дэлзиел однажды заметил: ‘Пит, парень, я всегда буду знать, обыскивал ли ты мою комнату, потому что ты оставишь ее более опрятной, чем нашел!’
  
  Сержант продолжил подниматься наверх. Паско и викарий прошли в гостиную, а Лиллингстоун занял позицию оратора перед камином.
  
  ‘Вы, вероятно, заметили, когда подходили к коттеджу, что эта стена позади меня на самом деле встроена прямо в склон холма", - начал викарий. ‘За этой стеной, мистер Паско, находится мое кладбище’.
  
  Он сделал эффектную паузу. Паско посмотрел на часы, тоже для эффекта. Лиллингстоун ухмыльнулся и поспешил дальше.
  
  ‘Я хотел бы вернуть вас к Ламмасу 1787. Это был третий день самого продолжительного непрерывного периода дождей, когда-либо зафиксированного даже в этих влажных краях. Это был также день, когда клан Хогбин собрался, чтобы похоронить Сюзанну, их матриарха, которая управляла ими железным жезлом более трех десятилетий. Увы, это было так же верно тогда, как и сейчас, что чем дольше тебя боятся, тем меньше о тебе будут скорбеть, и облегчение, которое Хогбинсы почувствовали, спасшись от потопа и попав в этот дом, было удвоено осознанием того, что ужасная Сюзанна ушла навсегда. Они ели поминальное мясо и пили поминальный эль, и собрание становилось все веселее и веселее, так что даже шум непрекращающегося дождя, бьющего в окна, только усиливал их веселье.
  
  Остроты и шутки сыпались густо и быстро, а частое повторение лучших только делало их еще смешнее. И самый блестящий отрывок из всех был сохранен для нас в письменных свидетельствах Сайласа Хогбина, тогда мальчика девяти или десяти лет, который сидел, скорчившись, здесь, в нише за камином, упиваясь бурными разговорами старших, как это любят делать дети.
  
  Его собственный отец только что повторил это в сотый раз: “Да, но ты видел Толе? Полнее воды, чем "Внимание Безумного Джимми"! Если бы девушку не похоронили. Ее спустили на воду!” И в сотый раз Хогбинсы покатились со смеху.
  
  ‘Но на этот раз за шуткой последовали не только звуки веселья. Послышался другой шум, поначалу едва различимый сквозь смех, но в конце концов заставивший его стихнуть, когда присутствующие напрягли слух, чтобы определить его источник.’
  
  Лиллингстоун сделал драматическую паузу. Точно по сигналу раздался стонущий, поскрипывающий звук, который, казалось, возник из воздуха. Паско слегка вздрогнул, затем поморщился, когда понял, что это всего лишь Уилд перемещал что-то наверх.
  
  ‘Поторопись, ладно?’ - сказал он с резкостью смущения.
  
  ‘Именно в этот момент, ’ продолжал викарий, ‘ с юным Сайласом произошло странное событие. По его собственным словам, это было так, как будто огромный палец ткнул его в спину и начал подталкивать вперед, в комнату. Он огляделся, чтобы проверить причину.
  
  “Эй, пап, ” позвал он. “Эта стена начинает выпирать ...”
  
  ‘И одновременно с его предупреждением камни этой самой стены разлетелись на части, впуская огромный поток земли, камней и воды. Вы можете представить панику. Крича и молясь, Хогбинсы бросились к дверям и окнам, почти не обращая внимания на приоритет из-за пола или возраста. И не только естественный страх за свои жизни заставил их бежать. Это был также сверхъестественный ужас, вызванный насильственным вхождением в этот мутный поток гроба со все еще блестящими ручками, который разлетелся на части на этом самом полу, обнажив бледное лицо и широко раскрытые обвиняющие глаза основательницы их праздника, Сюзанны!’
  
  Он перестал говорить и встал, выразительно указав пальцами вниз.
  
  Это было немного чересчур, подумал Паско. Он задавался вопросом, были ли его проповеди такими.
  
  Он сказал: ‘По-моему, звучит немного высокопарно, викарий’.
  
  ‘Что? Уверяю вас, это хорошо задокументировано", - сказал Лиллингстоун с обиженным видом. ‘Это был тот же самый ливень, из-за которого церковная башня окончательно накренилась набок и размыла фундамент старого дома викария, сделав его слишком опасным для проживания. Викарию пришлось остановиться в Олд-Холле, пока приход не собрал достаточно денег, чтобы построить прекрасный старый дом викария, в котором я сейчас живу, так что все это черным по белому записано в записях.’
  
  ‘У вас здесь очень щедрые прихожане", - сказал Паско.
  
  ‘Действительно, так оно и есть", - сказал Лиллингстоун, словно заподозрив неладное. ‘Здесь практиковали самопомощь задолго до того, как это стало эвфемизмом для правительственной подлости и бесчувственности’.
  
  ‘И Черч-коттедж стал коттеджем трупов. Бендиша беспокоили призраки, о которых вы слышали?’
  
  ‘Юный Гарри? Нет!’ - засмеялся Лиллингстоун. ‘Слишком разумный, чтобы верить в привидения’.
  
  Паско отметил ‘юный Гарри’, первое упоминание Бендиша без осуждения, которое он услышал. Христианское милосердие? Солидарность с законом и порядком? Или искренняя симпатия?
  
  Он сказал: ‘Но Хогбинсы не были разумными?’
  
  Лиллингстоун снова рассмеялся и сказал: "Я думаю, что Хогбинсы все еще были бы здесь, если бы сквайр не предложил им домик без арендной платы и долю в обмен на то, что Джоки будет ухаживать за садами Холла. Но для них было лучше, когда их преследовали, чем нанимали. Большинство йоркширцев любят факты, мистер Паско, и им нравятся простые пенни. Энскомбийцы - это нечто другое. Каждый раз они продаются за два пенса в цветном исполнении.’
  
  Голова Уилда появилась из-за двери и многозначительно посмотрела на Паско.
  
  Лиллингстоун сказал: ‘Тогда я пойду своей дорогой, если больше ничего не нужно?’
  
  ‘Нет, если только вы не решили рассказать мне о своей настоящей причине пребывания здесь", - сказал Паско. ‘Викариям следует придерживаться пенни Плейн, даже в Энскомбе, вы согласны? Так что приходите на исповедь, когда будете готовы.’
  
  Лиллингстоун ушел, выглядя серьезно смущенным.
  
  ‘Сомневаюсь, что в этом году вы получите приглашение на угощение в воскресной школе", - сказал Уилд.
  
  ‘Я выживу. Ты что-то нашел, не так ли, Вилди?’
  
  "Может быть как сейчас, так и сейчас". Все в порядке. Трудно сказать, чего не хватает, не зная, с чего здесь начиналось. Но, по крайней мере, мы можем быть уверены, что он не был одет для дежурства, когда уходил, что является облегчением.’
  
  Он повел меня наверх, в спальню. Дверца шкафа была открыта. Он указал на черную корзину для мусора, лежавшую внутри. Паско наклонился и открыл ее.
  
  В нем лежали две полицейские формы, судя по виду, только что из химчистки.
  
  Или, скорее, полторы полицейской формы, поскольку более острый глаз Уилда заметил несоответствие. Он взял одну пару брюк, посмотрел на этикетку и сказал: ‘Теперь мы не используем Marks and Sparks в качестве поставщика, не так ли?’
  
  ‘Кажется маловероятным. Почему?’
  
  ‘Вот откуда взялись эти. Подходящий цвет и примерно из того же материала. Может быть, хватило бы случайного взгляда, но не настоящего осмотра’.
  
  Паско пожал плечами и сказал: ‘Значит, он пролил краску на оригиналы и не захотел объясняться с Филмером. Которому, кстати, нужно дать пинка под зад за то, что он пропустил эту партию’.
  
  ‘Наверное, просто подумал, что это грязное белье", - сказал Уилд, защищаясь.
  
  ‘В то время как на самом деле это очень чистая стирка", - задумчиво произнес Паско. ‘Странно. Бендиш был одет в одну из этих униформ в "Скарлеттс" прошлой ночью. И я что-то не заметил в виллидж круглосуточную химчистку, а вы?’
  
  Прежде чем Вилд смог разгадать эту загадку, с лестницы донесся слишком знакомый голос.
  
  ‘Есть ли там кто-нибудь?’
  
  Паско вышел на крошечную лестничную площадку и посмотрел вниз, в коридор.
  
  ‘Только мы, слушатели", - сказал он. ‘Чем я могу вам помочь, мистер Дигвид?’
  
  ‘Это зависит от обстоятельств", - нахмурился книготорговец. ‘Мы встречались на станции раньше, не так ли? Я забыл ваше имя ...’
  
  ‘ Пэскоу. Старший инспектор.’
  
  ‘Именно так. И, судя по всему, вы, возможно, еще и самый грамотный в нашей невежественной полиции. Или мой вопрос просто пробудил какие-то детские воспоминания о заученных стихах? Осмелюсь сказать, что даже достойный сержант Вилд знает путешественника де ла Мара .’
  
  Ну вот, опять, подумал Уилд, спускаясь по лестнице вслед за Паско, задаваясь вопросом, сможет ли его босс устоять перед искушением подшутить над старым пердуном.
  
  Он не мог.
  
  - Я думаю, вы имеете в виду слушателей Де ла Мара, ’ вежливо пояснил он. - Его путешественник - это, конечно, нечто другое. Но какое срочное дело привело вас сюда, мистер Дигвид?’
  
  ‘Кто сказал что-нибудь о срочности?’ - спросил книготорговец, несколько задетый.
  
  "Есть "я", которое прислушивается сердцем к тому, что находится за пределами диапазона человеческой речи, Но у которого все же есть срочные новости, которыми нужно поделиться", - сказал Паско.
  
  Дигвид смотрел на него, нахмурившись. И все же, казалось, Уайлд не понимал, что его просто ограничили в этой игре в художественно-пердежные цитаты, что заставило его нахмуриться.
  
  Тогда книготорговец сказал: ‘Конечно, вы совершенно правы. И я прошу прощения, если я говорил грубо. Думайте об этом как о защитной горечи, как о том, как красят ногти квасцами, причиняя больше дискомфорта тому, кто кусается, чем любому, кому случается поцарапаться.’
  
  Вилд, цинично предположив, что его толстокожесть не подпадает под это извинение, был удивлен, когда Дигвид также холодно улыбнулся в его сторону.
  
  Затем выражение лица книготорговца стало деловым.
  
  ‘И да, мистер Паско, это срочное дело, которое привело меня сюда в надежде застать сержанта Филмера и вашего доброго сержанта Уилда на их рандеву. В мой магазин вломились. Меня ограбили.’
  
  ‘Мне жаль это слышать, сэр", - сказал Паско. ‘Что было снято?’
  
  Дигвид закатил глаза кверху и сказал: ‘Я управляю книжным магазином, старший инспектор, магазином по продаже книг. Так почему бы вам не рискнуть предположить?’
  
  И Уилд усмехнулся про себя этому доказательству того, что даже сама цитата не спасала человека от царапин.
  
  
  ГЛАВА ДЕСЯТАЯ
  
  
  ‘Вы жестоко огорчаете меня своей просьбой о книгах; я не могу придумать, какие из них взять с собой, и у меня нет ни малейшего представления о том, что они нам нужны.’
  
  
  В книжном магазине стоял затхлый, пыльный запах, который Паско вдыхал, как горный воздух. Однако, на взгляд Уилда, это не было в миллионе миль от содержимого влажной картонной коробки, используемой в качестве раскладушки каким-то несчастным в торговом районе.
  
  Дигвид отвел их в заднюю комнату и показал окно, из которого был удален круг стекла.
  
  ‘Как они могли это сделать?’ - спросил Дигвид.
  
  ‘Приклейте присоску к стеклу, подойдет обычный сливной поршень", - сказал Уилд. ‘Обхватите его стеклорезом и потяните. Затем просуньте руку внутрь и откройте окно. Я бы сразу обратился к стекольщику, сэр. Не хочу подвергать людей искушению.’
  
  ‘Я вполне способен сам разрезать кусок стекла и открыть банку замазки", - едко заметил Дигвид. ‘Сельская жизнь учит самодостаточности. Действительно, я начинаю задумываться, не лучше ли нам самим следить за собой.’
  
  ‘ Чего, кажется, не хватает? ’ перебил Паско, который осматривал полки скорее как библиофил, чем исследователь.
  
  ‘Насколько я могу судить по пробелам, довольно эклектичный выбор. А именно, современное издание "Птиц Торберна", История воина девятнадцатого века и каталог выставки Ренуара в Хейворде в 1985 году.’
  
  ‘Итак, грабитель эпохи возрождения", - сказал Паско. ‘Много стоит?’
  
  ‘Не много. Этот воин был rarish и хорошо связаны, но не в большом спросе. Пятьдесят, шестьдесят фунтов лота, я полагаю’.
  
  Уилд, вглядываясь сквозь ромбовидное стекло запертого шкафа, сказал: ‘Это здесь было бы более ценным, не так ли, сэр?’
  
  ‘Действительно, но поскольку шкаф заперт, а каждый дюйм места на полке заполнен, я бы рискнул предположить, что ничего не было убрано’.
  
  Он говорил тоном, который используют учителя начальных классов и партийные политические дикторы, провоцируя Уилда на тупое упрямство.
  
  ‘Он мог воспользоваться отмычкой, взять что-нибудь ценное, завернуть другие книги в обложки и убрать их обратно в шкаф, чтобы вы не заметили’.
  
  Он понял, что сказал что-то глупое, а также скучное, потому что даже Паско улыбнулся. Но, по крайней мере, он встал между Уилдом и более жестокими насмешками Дигвида, быстро сказав: "Вряд ли, Уилди, поскольку наличие оригинальной суперобложки обычно вчетверо увеличивает стоимость книги. Верно, мистер Дигвид?’
  
  ‘По меньшей мере’.
  
  ‘Тем не менее, не мешало бы проверить", - преданно сказал Паско.
  
  Со страдальческим вздохом Дигвид достал ключ и отпер шкаф. Он пробежался глазами и одним пальцем слегка по корешкам книг и сказал: ‘Нет, к ним никто не прикасался’.
  
  К нему подошел Вилд и вытащил том, не понимая, пока он этого не сделал, что это может показаться сомнением в суждениях Дигвида, и не заботясь о том, когда он это понял. Что привлекло его внимание, так это автор. Это была копия "Лизбет" его горячо любимого Райдера Хаггарда. Тонкая, довольно грязная куртка была цвета буйволовой кожи, на ней не было ничего, кроме полного названия "Лизбет, голландская сказка", имени автора и издателя "Лонгман и Ко." на корешке синим цветом.
  
  Дигвид тревожно топтался на месте, как будто опасался, что Уилд вот-вот разорвет книгу пополам, как цирковой силач.
  
  ‘Могу я взять это, сержант?’ - сказал он. "Если, конечно, вы не собирались это покупать’.
  
  ‘Нет", - сказал Уилд. ‘У меня это уже есть’.
  
  ‘Правда? Думаю, не в этом конкретном издании", - сказал Дигвид со своей лучшей покровительственной улыбкой.
  
  ‘О да", - сказал Уилд. ‘Все то же самое, только у меня гораздо лучший ник. Опубликовано в 1901 году, не так ли?’
  
  Он открыл том, чтобы проверить, увидел, что был прав, увидел также напечатанную вставку с описанием и ценой.
  
  ‘Черт возьми!’ - воскликнул он.
  
  Дигвид вынул книгу из его пальцев. Он больше не улыбался.
  
  Он сказал: ‘Если у вас действительно есть экземпляр этого издания, возможно, мы могли бы заняться бизнесом, сержант’.
  
  ‘Нет, спасибо", - сказал Уилд. ‘Сентиментальная ценность. Они принадлежали моей тетушке. И, кроме того, я люблю их читать’.
  
  "Они? Они?"
  
  Паско, который наслаждался этим, сказал: ‘О, да. У сержанта Уилда, должно быть, полный набор изможденных людей, не так ли, Уилди?’
  
  ‘ Первых изданий? ’ еле слышно переспросил Дигвид.
  
  ‘Я точно не знаю", - сказал Уилд. ‘Я никогда не удосуживался посмотреть’.
  
  ‘ А суперобложки? - спросил я.
  
  ‘О да. У них у всех есть обертки, чтобы они не пачкались. Для этого они и нужны, не так ли?’
  
  ‘О да’. Дигвид положил книгу на место. ‘Здесь все закончили? Хорошо’. Он улыбнулся Уилду, когда тот запирал шкаф, и сказал: ‘Простите, сержант, если раньше я показался вам бесцеремонным. Вы были совершенно правы. Книгу нельзя отличить по обложке. А вы, мистер Паско, вы тоже коллекционер? Возможно, инкунабулист?’
  
  Уилд мог видеть, что Паско знал, что это значит.
  
  ‘Далеко не так", - сказал он, улыбаясь. ‘На самом деле около четырехсот лет. Если я что и коллекционирую, то, за мои грехи, детективные романы. Как и сержант Вилд, я унаследовал несколько первых изданий. От моей бабушки. Ее вкусы, увы, тяготели скорее к криминалу, чем к Райдер Хаггард. У нее была хорошая коллекция довоенного Christie. Я подозреваю, что на каком-то этапе у нее, вероятно, было много чего, но она купила, чтобы читать, а не коллекционировать, и я получаю легкое удовольствие от заполнения пробелов, обычно без обложек, спешу добавить.’
  
  ‘Да, они могут стоить очень дорого", - сказал Дигвид, кисло глядя на Паско. Возможно, он не одобрял коллекционирование преступлений!
  
  ‘ Вернемся к делу, ’ отрывисто сказал Паско. - Вы живете в этом здании? - спросил я.
  
  ‘У меня квартира наверху’.
  
  ‘А ты заходил сюда, когда встал этим утром?’
  
  ‘Нет, я этого не делал. Я не открываюсь до десяти, и когда я отпирал дверь, сержант Филмер выскочил из кафе, где мисс Крид заверила его, что я смогу дать первоклассное описание ужасного Ангела Ада, похитившего констебля Бендиша.’
  
  Он одарил Уилда улыбкой общей шутки. Забавно, что могут сделать несколько старых первых изданий, подумал сержант.
  
  ‘С тех пор, как вы, да будет вам известно, у меня не было ни минуты, которую я мог бы назвать своей’.
  
  ‘Другими словами, мы не знаем, произошло ли проникновение прошлой ночью или этим утром", - сказал Паско.
  
  ‘Нет. Я полагаю, что нет. Имеет ли это значение?’
  
  ‘Если бы это было сегодня утром, когда в заведении никого не было, он мог бы подняться наверх, чтобы посмотреть, не валяются ли где-нибудь наличные или ценные вещи", - сказал Паско. ‘Вы там проверяли, сэр?’
  
  ‘Нет. Я просто заметил, что пропало несколько книг, и, следуя популярной тенденции, отправился прямо на поиски полицейского’.
  
  ‘Может, посмотрим сейчас?’ - предложил Паско.
  
  Они последовали за Дигвидом наверх.
  
  Это было не самое легкое путешествие, поскольку узкие ступеньки становились еще уже из-за стопок книг, которые вырастали в высокие стопки, когда они достигали лестничной площадки, и растекались, заполняя все пространство пола, кроме самых узких проходов, в первой комнате, в которую они вошли.
  
  Письменный стол был едва виден на фоне манхэттенских пейзажей из романов Уэверли. Дигвид выдвинул его ящики и сказал: "Насколько я могу видеть, все в порядке’.
  
  Следующая дверь на лестничной площадке была приоткрыта, за ней виднелась спальня. Односпальная кровать была не заправлена. Над кроватью висел красивый рисунок углем, изображающий окруженный деревьями речной пруд с инициалами Р.Д. в одном углу. На полу тоже было полно книг.
  
  ‘Ваши клиенты приходят сюда, чтобы посмотреть?" - спросил Уилд, не в силах скрыть изумление в голосе.
  
  ‘Конечно, нет", - отрезал Дигвид. ‘На самом деле браузеры составляют относительно небольшую часть моего пользовательского интерфейса. Специализированная и коммерчески жизнеспособная часть моего бизнеса осуществляется по почте’.
  
  Затем, словно вспомнив о своей политике "будь любезен с сержантом", он печально добавил: ‘Но я понимаю твою точку зрения. Как бы я ни любила книги, у меня нет желания в конечном итоге быть раздавленной до смерти в собственной постели самим весом литературы. Я серьезно рассматриваю возможность переезда в новое помещение.’
  
  ‘ Для книг? ’ переспросил Паско.
  
  ‘О нет. У книг здесь свой дом. Для меня. На самом деле, если до меня дойдут слухи о том, что ваша политика в отношении сельской полиции меняется и Трупный коттедж скоро может появиться на рынке, это меня вполне устроит.’
  
  Он помолчал, обдумывая, затем добавил: ‘О боже. Это, должно быть, звучит довольно грубо в данных обстоятельствах, учитывая, как вы обеспокоены своим пропавшим коллегой’.
  
  ‘Возможно, пропавший коллега", - сказал Паско.
  
  ‘Неважно. Я приношу извинения. Вернемся к нашему преступлению. Нет, я не вижу никаких доказательств того, что наш взломщик побывал здесь’.
  
  Паско задавался вопросом, как могли бы выглядеть подобные доказательства посреди такого хаоса. Но когда он посмотрел вниз на заставленную книгами лестницу, его разум наполнился сожалением не детектива о том, что во всей этой неразберихе он мог упустить какую-то зацепку, а книжного наркомана о том, что он мог упустить выгодную сделку.
  
  В дверь магазина позвонили, и чей-то голос позвал: "Есть здесь кто-нибудь?’
  
  В следующий момент у подножия лестницы появился сержант Филмер.
  
  ‘Я думал, ты заблудился", - обвиняющим тоном сказал Паско.
  
  ‘Извините, сэр. Но "скорая помощь" ехала целую вечность. Я видел вашу записку в коттедже. Вы сказали, что нашли там что-то ...’
  
  Паско бросил на Уилда взгляд, призывающий Бога помочь нам, затем сказал: "Заканчивайте здесь, сержант", - и загрохотал вниз по лестнице.
  
  Дигвид сказал: "Любопытно, что всякий раз, когда кто-то из вас собирается сказать что-то интересное, мое присутствие становится обязательным’.
  
  ‘Мы будем столь же сдержанны в отношении вашего небольшого беспокойства, сэр", - сказал Уилд.
  
  "Мое что?’ - с негодованием спросил Дигвид. И что-то еще?
  
  ‘Взлом, сэр. Лучше проверьте здесь, пока мы этим занимаемся’.
  
  Не дожидаясь ответа, он толкнул единственную оставшуюся дверь и с удивлением заглянул внутрь. Здесь все еще было не прибрано, но по сравнению с тем, что лежало за ней, это было все равно, что войти в полицейскую будку и оказаться на космическом корабле. Он увидел пару компьютеров, принтер, ксерокс, папку и различное другое оборудование. Здесь тоже были груды книг, но не пыльного хлама, заполнявшего площадку и лестницу. Они были сверкающими новинками; действительно, некоторые из них были еще только наполовину рождены.
  
  ‘Он сюда не заходил, сержант", - раздраженно сказал Дигвид. "Я вижу, что все в порядке’.
  
  ‘Ничуть не хуже. Эта штука стоит шиллинга или двух, - сказал Уилд. ‘Вы ведь тоже занимаетесь собственным издательством, не так ли?’
  
  ‘Скромно. Теперь мы можем ...’
  
  "Это мило", — сказал Уилд, беря в руки тонкий томик, озаглавленный "На берегах Эна - год натуралиста" . Автором был Ральф Дигвид.
  
  ‘Родственник, сэр?’
  
  ‘Как проницательно", - сказал Дигвид. ‘Это было опубликовано частным образом в 1914 году. Я подумал, что это стоит предложить более широкой аудитории читателей’.
  
  Мысли Уилда вернулись к Военному мемориалу. На нем был изображен Р. Дигвид, умерший в 1918 году в возрасте пятидесяти восьми лет. Предположительно, не только молодежь лгала о своем возрасте. Он открыл книгу.
  
  21 марта 1913 года. Прошлой ночью мы праздновали рождение наследника сквайра. Остряки вспомнили, что четыре года назад, когда мы праздновали приезд мисс Фрэнсис, эль закончился еще до полуночи. Странно, как Гильемары при рождении так дешево ценят то, что при вступлении в брак они декларируют так далеко за пределами обычной покупки! Но рождение сына, естественно, превратило кувшины Олд Холла во вдовьи кувшины, и пирушки продолжались до рассвета с обещанием, что по расчету они будут возобновлены через пару дней. Однако не ради этого я собирался пренебречь своим многолетним обычаем встречать первый день весны у бассейна Скарлеттс, поэтому я сидел в гостиной, посмеиваясь над Открыткой, подаренной маленьким Эдвином, пока рассвет не окрасил небо розовым, когда я спустился к реке.
  
  Уилд поднял глаза и обнаружил, что Дигвид пристально наблюдает за ним.
  
  ‘Извини", - сказал он. ‘Увлекся. Действительно интересно. Этот Эдвин ...’
  
  ‘Нет", - сказал книготорговец. ‘Несмотря на мою линялую обложку, я не маленький Эдвин’.
  
  ‘Не думал, что ты такой", - сказал Уилд. ‘Твой отец, верно? А Ральф был твоим дедушкой? Я недавно смотрел Военный мемориал ...’
  
  ‘Да. Война. По иронии судьбы, в первый день весны пять лет спустя он все еще ждал рассвета на затянутом туманом берегу реки. Это была Уаза. Но единственным светом, который он видел на востоке, было пламя немецких орудий, когда армия Людендорфа начала свой последний большой натиск, который почти выиграл войну. Час спустя он был мертв. Копия открытки, о которой он упоминает, была в его вещах, которые были возвращены домой. Позже она, в свою очередь, досталась мне по наследству. Это было мое первое ценное первое издание. В некотором смысле это направило меня на путь, который привел меня сюда, так что, возможно, Великая война в конце концов не была полной потерей времени.’
  
  Он говорил своим обычным сухим, слегка насмешливым тоном, но Уилду было нетрудно уловить за ним боль и гнев, равно как и посочувствовать им, когда он подумал о том другом Дигвиде, позволившем своим мыслям блуждать по покою Энскомба и чистым водам Ина, когда он стоял в холодной, сырой траншее, ожидая своей смерти.
  
  Но предлагать книготорговцу сочувствие было опасным блюдом. Его взгляд привлекла стопка непереплетенных титульных листов с поразительным рисунком женщины, проходящей через арку, увитую цветами, и надписью "Дневник Фрэнсис Гиллемард Хардинг: подборка".
  
  Его разум устанавливал связи.
  
  "Эта Фрэнсис, о которой он говорит ..." - сказал он, показывая Год натуралиста .
  
  ‘То же самое. Старшая сестра нашего сквайра Селвина’.
  
  ‘И какая она родственница той маленькой девочке из Холла?’
  
  ‘А, вы знакомы с юной Фрэн? Ее бабушка, которая вышла замуж за местного викария еще в тридцатые годы’.
  
  ‘Так вот почему она выходит из Грин-аллеи на церковный двор, не так ли?"
  
  Брови Дигвида взлетели вверх.
  
  ‘Узнаешь арку? Хорошо подмечено. Из тебя еще могут сделать детектива’.
  
  ‘Вокруг него нет никаких цветов, но", - сказал Уилд.
  
  ‘Цветы - это версия патетического заблуждения дорогой Кэдди и, я бы сказал, особенно уместное тщеславие. По ее собственному признанию, в тот день, когда Фрэнсис сменила холл на дом викария, она начала расцветать. Не то чтобы ее семья видела это так, конечно. Так время приносит свою месть.’
  
  Уилд сказал: "Вы говорите, это сделала Кэдди, девушка из Скудамора?’
  
  ‘Это верно’.
  
  ‘Но иллюстрации в книге твоего дедушки - его собственные’.
  
  ‘Действительно. Он был компетентным любителем — талант, который, к сожалению, не достался мне. Кэдди - это нечто совсем другое. Она обладает поистине потрясающим талантом и всегда стремится попробовать свои силы в чем-то новом. Она подготовила несколько увлекательных набросков, которые войдут в историю прихода Лиллингстоун, когда она будет завершена.’
  
  Дигвид перебирал стопку рисунков, пока говорил, затем, похоже, ему пришло в голову, что таким энтузиазмом он не хотел бы делиться с простым полицейским, и он внезапно убрал их с глаз долой, сказав: ‘Но каким скучным вы, должно быть, находите все это, сержант. Вы, должно быть, умираете от желания воссоединиться со своими коллегами и узнать обо всех их новых открытиях.’
  
  ‘Да, сэр. Не могу дождаться, сэр’.
  
  Дигвид бросил на него острый взгляд, затем улыбнулся и сказал: ‘Нет смысла возвращаться в режим работы с компьютером, мистер Уилд. Я больше не обманываюсь. Я вижу, что ваш мистер Паско высокого мнения о вас, и он не производит впечатления человека, который с радостью терпит дураков.’
  
  ‘Потому что он может подобрать цитату?’ - рискнул спросить Уилд.
  
  Цитату, полагаю, вы имеете в виду? Да, это было ... показательно. Кстати, у него есть жена, кажется, я откуда-то припоминаю это имя. Скорее мисс, чем миссис Элеонор Паско, не так ли?’
  
  ‘Элли. Если бы ты встретил ее, ты бы ее не забыл", - сказал Уилд с пылом послушника.
  
  ‘Тогда я с ней не встречался, если только это не было в моем списке рассылки по каталогу. Возможно, я могу добавить ваше имя, сержант?’
  
  ‘Мои полки переполнены’, - сказал Уилд. "Но я хотел бы купить одну из этих, если можно’.
  
  Он поднял Год натуралиста .
  
  ‘Правда?’ Дигвид выглядел почти довольным. ‘Я надену на них суперобложки позже. Осмелюсь предположить, ты пробудешь здесь какое-то время?’
  
  ‘Осмелюсь сказать. Разве я не получу это за меньшую цену без куртки?’ - сказал Уилд.
  
  ‘Что? А, шутка! Нет, это всего лишь старые книги, сержант. Не волнуйтесь. Если возникнет спешка, я оставлю одну для вас’.
  
  Он выпроводил Уилда из комнаты, заперев за ним дверь. Внизу они нашли Паско и Филмера. Ни один из них не выглядел довольным.
  
  ‘Ну и как поживает наш дорогой почтальон?’ - спросил Дигвид.
  
  ‘Не хуже, чем сломанный нос и сломанное ребро", - сказал Филмер.
  
  ‘Хорошо. А почтовое отделение высылает фургон помощи?’
  
  ‘Бессмысленно, учитывая, что магазин сегодня днем закрыт. Но завтра все это отправится на первый подъем, так что особой разницы не будет’.
  
  ‘Действительно, нет. Что такое несколько часов, когда обычное обслуживание может занять дни? Теперь о моем взломщике, мистере Паско ...’
  
  ‘Сержант Филмер позаботится об этом. Это его нашивка", - довольно едко сказал Паско. ‘Мне кажется, кто бы это ни был, он испугался, схватил, что мог, и убежал’.
  
  ‘И это все? О, хорошо. Раскрыто еще одно дело. Что ж, я пойду и отремонтирую окно, чтобы никто даже не заметил, что произошло преступление, и тогда мы все будем счастливы, не так ли?’
  
  Он ушел в заднюю комнату, хлопнув дверью.
  
  ‘Он всегда такой?’ - удивился Паско.
  
  ‘Лаять хуже, чем кусаться", - защищаясь, сказал Филмер. ‘Его очень любят местные жители. Вопрос только в том, чтобы знать, что к чему’.
  
  ‘Действительно", - сказал Паско. ‘Возможно, время от времени вы могли бы поделиться со мной этими тайнами. А пока вам лучше поторопиться туда, чтобы убедиться, что вы завершили свои наблюдения, прежде чем мистер Дигвид начнет свой ремонт. И как только вы закончите здесь, возможно, захотите вернуться в Черч Коттедж, чтобы убедиться, что вы больше ничего не пропустили.’
  
  Он направился к двери.
  
  И Уилд, остановившись только для того, чтобы пробормотать: ‘Его очень любят местные", последовал за ним.
  
  
  ГЛАВА ОДИННАДЦАТАЯ
  
  
  ‘Я полагаю, вы видите труп? Как он выглядит?’
  
  
  
  Выйдя на улицу, он обнаружил, что Паско глубоко вдыхает свежий весенний воздух Энскомба и ароматные запахи выпечки из придорожного кафе é.
  
  Хоуп и его пищеварительные соки поднялись, заставляя его желудок заурчать.
  
  ‘Немного сурово обошлись со стариной Терри, не так ли?’ - сказал он непринужденно.
  
  ‘Все, что ему нужно было сделать, это сказать: "упс, извините, я не подумал о том, чтобы поискать форму на дне шкафа. Вместо этого он набросился на меня’.
  
  Вилд улыбнулся. Он знал многих людей, которые на собственном горьком опыте убедились, что мягкие манеры Паско не были приглашением к вольностям. Вы бы долго не продержались в коробке шоколада Энди Дэлзила, если бы у вас была мягкая сердцевина.
  
  Он сказал: ‘Жажда работы, плохое настроение, но.’
  
  Вместо того, чтобы понять намек, Паско уставился на другую сторону улицы.
  
  ‘У меня расстегнуты ширинки, Вилди?’ спросил он. ‘Вон там сидит молодая женщина и не может отвести от меня глаз’.
  
  Вилд повернулся. У окна галереи Эндейла стояла Кэдди Скудамор. Видя, что он обратил на нее внимание, она подняла руку и помахала. Или она подзывала? Он отвел взгляд.
  
  ‘Черт возьми, это за тобой она охотится, Вилди", - сказал Паско с притворным сожалением. ‘Твой друг?’
  
  ‘Это Кэдди Скадамор", - сказал Уилд. ‘Она художница. Есть возможность выпить чашечку чая и перекусить? Я благодарен’.
  
  ‘Позже, я обещаю", - сказал Паско. ‘Разве твоя мать никогда не говорила тебе, что невежливо заставлять леди ждать?’
  
  И, часто с тоской оглядываясь назад, Уилд позволил отвести себя через улицу в галерею, где Кэдди Скудамор ждала его с нескрываемым нетерпением.
  
  Вблизи первой мыслью Паско было: какое чудо, что в таком маленьком местечке, как Энском, так много чрезвычайно привлекательных женщин. И его вторая фраза была: "Какой позор, что никто из них, похоже, мной ни в малейшей степени не интересуется!"
  
  Кэдди Скудамор схватила Уилда за рукав и потащила его через внутренний дверной проем, ведущий на лестничный пролет.
  
  ‘Не могли бы вы уделить мне минутку, пожалуйста", - сказала она. ‘Это из-за цвета и теней. Они просто не очень хорошо получаются на пленке. Честно говоря, это не займет и минуты’.
  
  Паско было интересно наблюдать, что то, что он гей, похоже, ничуть не облегчает сопротивление тому, чтобы его тащила наверх великолепная девушка.
  
  Он последовал за мной без приглашения и остановился в дверях студии, чтобы справиться с тройным сюрпризом.
  
  Во-первых, студия была намного больше, чем он ожидал, и полна света. Во-вторых, царил хаос. Пол был завален брошенными эскизами, незаконченными картинами, банками с кистями, высокотехнологичным оборудованием, палитрами всех цветов радуги, газетами, книгами, кружками, тарелками … он видел комнаты, оставленные более аккуратными кучкой вандалов-взломщиков!
  
  И третьим, отвлекающим его внимание от окружающего хаоса, была огромная сцена Распятия.
  
  Кэдди уверенно провела Уилда по полу и поставила его у мольберта. Одной рукой она изучала черты его лица, в то время как другой переносила линии и формы на лист бумаги. Уилд не выказал никаких эмоций, но вид этих испачканных краской пальцев, прижимающихся к его плотно сжатым губам, придал Паско вуайеристский заряд.
  
  Он отвел глаза, на цыпочках пересек комнату и более внимательно рассмотрел Распятие.
  
  Фон Энскомба изобиловал трехмерной жизнью. Не только каждый дюйм холста был заполнен, но и многое было закрашено, не столько для того, чтобы стереть это, сколько для того, чтобы отодвинуть это в какой-то туманный другой мир, где это все еще продолжало проявлять свое существование, даже свою одновременность. Под деревьями, усыпанными цветами и плодами, лежала пара Адама и Евы, их лица были прижаты слишком близко, чтобы их можно было опознать. Но Дигвида можно было узнать, он украдкой крался по Главной улице, сжимая в руках нечто, похожее скорее на стопку рисунков, чем на книги. Столб дыма за пределами зала скрыл, но не скрыл Девчушку Гиймар. На вывеске гостиницы возле "Морриса" был крошечный, но узнаваемый рисунок Джастина Халаванта, схватившегося за промежность, и повсюду были кусты и тени, которые скрывали или даже вырастали в стройную, но угрожающую фигуру Джейсона Тока.
  
  Он тряхнул головой, чтобы прогнать эти тревожащие образы, и взглянул на часы. Ars longa но с него было достаточно.
  
  ‘Пора отправляться в путь, сержант", - строго сказал он.
  
  Теперь она перешла к цветам, используя пальцы вместо кистей, краска окрасила ее волосы, когда она откинула их со лба, чтобы с яростной сосредоточенностью вглядеться в лицо Уилда.
  
  ‘Это как гранит", - сказала она. ‘На первый взгляд кажется, что ничего, кроме серого, но когда подходишь ближе, внезапно видишь весь спектр ... и такие текстуры тоже ...’
  
  Гранит был прав, подумал Паско. Вилд выглядел совершенно ошеломленным. Затем снизу донесся звук хлопнувшей двери и гневный голос Ки Скадамора:
  
  ‘Как ты думаешь, что ты там делаешь? Кэдди, где ты, черт возьми?’
  
  Чары были разрушены. Уилд и Паско одновременно направились к двери, но Кэдди, чьи ноги явно обладали встроенной памятью о минном поле студии, спустилась по лестнице впереди них.
  
  ‘Вот ты где", - сказала ее сестра. ‘Сколько раз я говорила тебе не оставлять кассу без присмотра?’
  
  ‘Я здесь не для того, чтобы воровать", - запротестовала фигура, стоявшая не с той стороны кассы.
  
  Это был Джейсон Токе, одновременно скрытный и дерзкий. Он нес две сумки, одну с окровавленным оружием, другую - пластиковую.
  
  ‘Зачем вы здесь?’ - мягко осведомился Паско.
  
  ‘Принес кое-что для Кэдди", - сказал мальчик, с беспокойством глядя на Паско.
  
  Определенно не голова Бендиша, решил Паско. Возможно, еще один мертвый кролик? Переноска выглядела так, как будто в ней лежало что-то довольно тяжелое, но слишком квадратное для мертвого животного. Внезапно Токе запустил руку в ружье и вытащил птицу. Даже Паско, который не был орнитологом, сразу понял, что это такое. Или было. Зимородок. Смерть не притупила яркую синеву его крыльев, которые сияли с такой интенсивностью, что казалось, они все еще могут рассекать воздух и выбросить болтающееся существо из небрежной хватки Тока.
  
  ‘Сказал, что ты хочешь увидеть старину Кинги", - сказал юноша, протягивая труп Кэдди. ‘За красками. Это то, что ты сказал’.
  
  ‘О, Джейс’, - прошептала девушка. ‘Но не мертвый’.
  
  ‘Цвета те же самые", - запротестовал Токе. Похоже, до него дошло некоторое впечатление от шока, испытанного всеми присутствующими в комнате. Он швырнул труп на стол. Он упал так, что они могли видеть дыру в его груди.
  
  ‘Цвета те же", - повторил он. ‘И я бы сказал, что это намного легче рисовать. Вы видите, как он двигается, слишком быстро, чтобы фотографировать, не говоря уже о рисовании. Любой путь, я не мог просто оставить его лежать. Ты забирай его, если хочешь. Нет смысла горевать о том, что сделано. Это не способ выжить. Бери и твори, вот путь. Бери и создавай.’
  
  Этот поток слов застал их всех врасплох. Затем он повернулся с той обманчивой скоростью, которую Паско заметил раньше, и выскочил за дверь, прежде чем кто-либо смог попытаться помешать ему.
  
  ‘Нужно что-то делать", - сказал Ки, глядя на мертвую птицу. ‘Это заходит слишком далеко’.
  
  ‘Это моя вина, ’ тихо сказала Кэдди, ‘ я никогда не хотела ...’
  
  ‘Ты не должна винить себя, дорогая", - сказала ее сестра, обнимая молодую женщину за плечи. ‘Не могла бы одна из вас, пожалуйста, избавиться от этой вещи?’
  
  Вилд потянулся, чтобы поднять мертвую птицу.
  
  Кэдди сказала: ‘О, я могу оставить это себе? Эти цвета невероятны … Я знаю, что убивать это было неправильно ...’
  
  Уилд сказал: ‘Более чем неправильно. Незаконно. Закон о защите птиц’.
  
  Паско энергично кивнул, восхищенный этим подтверждением птичьего опыта, который он приписал сержанту при его первой встрече с мертвыми птицами Тока.
  
  ‘Да, и нам понадобится труп в качестве доказательства", - сказал он. ‘Молодому Токе нужно кое-что ответить’.
  
  ‘Убедитесь, что вы задаете правильные вопросы", - сказал Ки.
  
  ‘Я слышал о Военном мемориале’, - сказал Паско, с любопытством разглядывая ее. ‘Но у присутствующего здесь сержанта Уилда сложилось впечатление, что вы не считали, что там было слишком много поводов для беспокойства. Ты передумал?’
  
  Она с беспокойством посмотрела на свою сестру, которая все еще жадно рассматривала мертвую птицу, и сказала: ‘Я думаю, он тикает, мистер Паско. Я не знаю, бомба он, часы или жук-дозорный смерти. Но я думаю, возможно, кто-то должен это выяснить, не так ли?’
  
  Строго говоря, это была еще одна работа Филмера. Здесь не могло быть никакой связи с пропавшим констеблем. Могла ли быть?
  
  ‘Вам лучше сказать нам, где он живет", - сказал он.
  
  "Впускной коттедж", он расположен далеко от дороги, сразу за Моррисом. Они арендуют его в поместье Холлов, но Джейсон сам присматривает за содержанием’.
  
  ‘Они"? - переспросил Уилд.
  
  ‘Он живет с Элси, своей матерью’.
  
  ‘И что вы имеете в виду, говоря, что он следит за содержанием?’ - спросил Паско, почувствовав излишний акцент.
  
  Ки слегка улыбнулся и сказал: ‘Зачем портить сюрприз? Вы можете сами в этом убедиться!’
  
  Несколько минут спустя Паско и Уилд убедились в этом сами. Это, безусловно, было сюрпризом.
  
  Для начала, коттедж "Впуск" имел обветшалый вид, расходившийся с ухоженным внешним видом большей части Энскомба. Когда-то выкрашенные в белый цвет, ныне посеревшие стены были испачканы водой и грязью из протекающих водостоков, придавая зданию вид прокаженной зебры, которая, хромая, отбилась от стада, чтобы умереть. Крыша с несколькими перекошенными плитками и парой отсутствующих была питательной средой для некоторых интересных лишайников, которые выглядели так, как будто они могли забраться туда, спасаясь от поля битвы Великой войны внизу. Когда-то это, возможно, был типичный садик на даче, сплошь мальвы и дельфиниумы, золотистый прут и старые моховые розы, но кто-то взялся за бензопилу и стриммер, уничтожая всю растительность в радиусе двадцати футов от дома.
  
  ‘Какое это имеет отношение к охоте на Бендиша?" - недоумевал Паско, держа мертвого зимородка в пластиковом пакете для улик.
  
  ‘Обыщите меня", - угрюмо сказал Уилд. ‘Если бы мы зашли в кафе, то никогда бы этого не увидели’.
  
  ‘Обещаю, это наш следующий пункт назначения", - сказал Паско. ‘Но посмотри на это с другой стороны: если бы ты не ушел, когда позвонила Кэдди, она могла бы послать Джейсона искать и тебя тоже!’
  
  Когда они поднялись по заросшей сорняками дорожке к двери, они столкнулись с еще одной странностью. Это был не гниющий, обглоданный мышами настил из досок, который можно было ожидать в таком полуразрушенном сооружении, а прочная алюминиевая плита с двумя врезными замками и глазком безопасности. Пока Паско ждал ответа на свой стук, он заметил, что окна тоже были в металлических рамах и с двойным остеклением. Интересные приоритеты.
  
  Глазок потемнел, когда внутренний глаз осмотрел его, затем дверь открылась на цепочке, и оба глаза, близоруко прищурившись от света, выглянули примерно на уровне третьего ребра.
  
  ‘Да?’ - произнес голос, мягкий, как молескин.
  
  ‘Миссис Элси Токе?’
  
  ‘ Да? - Спросил я.
  
  ‘ Джейсон дома, миссис Токе? - Спросил я.
  
  ‘Нет’.
  
  Дверь начала закрываться.
  
  ‘Миссис Токе, подождите", - сказал Паско, поспешно поднося свое удостоверение к щели и представляясь. ‘Мы можем зайти на минутку?’
  
  Дверь закрылась. Был долгий момент, когда казалось, что так может и остаться, затем она бесшумно распахнулась.
  
  ‘Входите", - сказала миссис Токе.
  
  Она была миниатюрной женщиной, которой, должно быть, пришлось приподняться на цыпочки, чтобы заглянуть в глазок, но по какой-то причине ее размеры были менее примечательными, чем могли бы быть. Паско поймал себя на странной мысли, что не ожидал, что эльфийка будет крупной, и в ней определенно было что-то эльфийское. Такие лица выглядывали из-за папоротников в его детских книжках-сказках, встревоженные, любопытные и, прежде всего, потусторонние. Она стояла неподвижно, когда он проходил мимо нее в гостиную с низкими балками, но при этом создавала впечатление постоянного движения, как древесный щавель на весеннем ветру.
  
  ‘Он хороший мальчик, ’ сказала она, ‘ хотя ему трудно понимать мир’.
  
  Паско сел в мягкое и приятно обнимающее тело кресло. Если она собиралась телепатировать его вопросы, он мог бы с таким же успехом телепатировать ее предложение гостеприимства.
  
  Миссис Токе смотрела на него взглядом, который, казалось, полагался не столько на свет, сколько на звук.
  
  Он сказал: ‘Есть вещи, которые необходимо понимать, миссис Токе. Например, закон’.
  
  Он показал зимородка в пластиковом пакете для улик.
  
  Она наклонилась вперед, чтобы рассмотреть поближе, и сказала: ‘О, прелестная вещица’.
  
  ‘Действительно, прелестная. И защищенная", - сказал Паско.
  
  ‘И ты думаешь, что это сделал мой Джейсон?’ - спросила она. ‘Ты ошибаешься. Он бы так не поступил. Не со стариной Кинги’.
  
  Она говорила с абсолютной убежденностью, но Паско не был впечатлен. По его опыту, девяносто девять из ста матерей, увидев видео, на котором их отпрыски грабят банк, или грабят склад, или даже просто проскакивают на красный свет, сказали бы: ‘Нет, не мой Том, или Дик, или Клинт. Он бы никогда не сделал ничего подобного ’. Он с нетерпением ждал встречи с сотым, который сказал бы: "Да, это маленькая тряпка для ног. Почему бы тебе не трахать его вечно?’
  
  ‘Но он действительно стреляет в птиц, не так ли?’ - сказал он.
  
  ‘О да. За травку. Только за травку. По какой причине ему понадобилось стрелять в старину Кинги?’
  
  Лучшая причина в мире, подумал Паско. Любовь, сладкая любовь.
  
  Он сказал: "Не могли бы мы взглянуть на комнату Джейсона, пока мы здесь?’
  
  Было бы интересно посмотреть, действительно ли там содержится секретный арсенал, о котором подозревал Ки Скудамор.
  
  ‘Нет", - сказала женщина.
  
  Паско был лишь слегка удивлен окончательностью ее тона. Она не была похожа на человека, поднимающего шум из-за юридических прав и ордеров на обыск, но в наши дни телик превратил каждого в адвоката из казармы.
  
  Он сказал: ‘Не волнуйся. Я уверен, что Джейсон скоро вернется. Мистер Токе, отец Джейсона, он все еще … здесь?’
  
  Говоря это, он многозначительно взглянул на Уилда.
  
  ‘Ничего, если я воспользуюсь твоей "лавви"?’ - сказал сержант, вставая.
  
  ‘Сначала налево вверх по лестнице", - сказала миссис Токе. ‘Комната Джейсона следующая’.
  
  Значит, даже маленький народец знал интересные повадки копов, подумал Паско, забавляясь.
  
  ‘Вы спрашивали о Токе", - продолжила женщина. ‘Мертв уже десять лет. Его убила полиция’.
  
  ‘Что?’
  
  ‘Гонялся за угнанной машиной, сказали они. Сбил его с велосипеда. Он отправился на поиски работы. Раньше был сторожем в Олд-Холле, но его уволили, когда они начали сокращать расходы. Коронер сказал, что это был несчастный случай, винить некого.’
  
  ‘Мне жаль", - беспомощно сказал Паско.
  
  ‘Это не твоя вина. И сейчас он счастливее. Считаешь, что все в порядке?’
  
  В дверях снова появился Уилд.
  
  Он сказал: ‘Да, спасибо. Есть минутка, сэр?’
  
  Паско действовал быстро, прежде чем женщина успела пожаловаться. Лестница была темной, узкой и скрипучей, площадка такой же. Но за последние сто лет кое-что изменилось. Одной из них была дверь рядом с ванной. Она была той же породы, что и главный вход, плотно прилегающая, металлическая, с глазком, но без замочной скважины, просто электронная цифровая панель.
  
  ‘Без кода вам понадобилась бы базука, чтобы проникнуть туда", - сказал Уилд.
  
  ‘Возможно, он хранит там базуки", - предположил Паско.
  
  ‘Еще кое-что странное", - сказал Уилд. ‘Снаружи это место выглядит полуразрушенным. Внутри, но оно действительно удобное. Ничего необычного, но все ухожено и безупречно.’
  
  Паско отметил это, но не учел, что это может иметь значение.
  
  Он сказал: ‘И что?’
  
  ‘Поэтому хорошо не пускать людей", - сказал Уилд, стуча в прочную металлическую дверь. ‘Но лучше, если они не захотят попасть в первую очередь’.
  
  Паско размышлял об этом, возвращаясь в гостиную, где сидела женщина с пакетом для улик в руке.
  
  Он сказал: "Я понимаю, почему вы сказали "нет", когда я спросил, могу ли я посмотреть комнату Джейсона. Вы имели в виду, что не можете ее открыть. Вас это не беспокоит, миссис Токе? Разве это не заставляет задуматься, что у него там внутри?’
  
  ‘Я знаю, что там внутри", - сказала она, слегка озадаченная. "И, конечно, я могу это открыть. Иначе нет смысла’.
  
  ‘Смысл?’
  
  ‘Иметь безопасную комнату, если я не могу обеспечить себе безопасность и в ней. Джейсон не может быть дома все время’.
  
  Она теряла его, но не Уилда, который сказал: ‘Для Джейсона безопасность очень важна, не так ли? Вот почему он не беспокоится о внешнем виде коттеджа?’
  
  ‘Он говорит, что когда они появятся, то в первую очередь будут стремиться к богатым местам’.
  
  Паско начинал думать, что Ки Скудамор, если уж на то пошло, был оптимистом.
  
  Он сказал: ‘Вас это не беспокоит, миссис Токе? Я имею в виду, вы должны знать, что никто не придет’.
  
  ‘Должна ли я?’ - спросила она, улыбаясь грустной, феерической улыбкой. ‘Может случиться не то, что думает Джейсон, но грядет нечто такое, чего Энском никогда раньше не видел. Я чувствую это по запаху.’
  
  ‘А как это пахнет, миссис?’ - спросил Уилд.
  
  ‘Кровь", - сказала женщина. ‘Пахнет кровью’.
  
  
  Том третий
  
  
  ПРОЛОГ, ЯВЛЯЮЩИЙСЯ ВЫДЕРЖКОЙ Из
  
  
  Дневник Ральфа Дигвида, эсквайра.
  
  13 июня 1886 года.
  
  Эдвина попросила меня написать ее портрет. Я сказал ей, что сомневаюсь, соответствуют ли мои скудные навыки предмету, имея в виду, что я не могу, как она того желает, надеяться создать что-либо, что могло бы выдержать сравнение с этим портретом предков из прошлой эпохи, на котором, если я не ошибаюсь, видна рука настоящего мастера. Она, однако, восприняла это как комплимент в свой адрес, комплимент, который, по правде говоря, я давно испытывал искушение сделать, но мне всегда не хватало смелости. Теперь она покраснела и скромно опустила глаза, затем снова посмотрела прямо в сторону с такими яркими глазами и такой приятной улыбкой, что я не мог не надеяться, что, возможно, она питала ко мне что-то вроде того глубокого чувства, которое я давно испытывал к ней. Итак, я проявил смелость случайно!
  
  Когда я рассказала об этом Джереми, он рассмеялся и сказал, что я дурочка, и это моя застенчивость вынудила Эдвину прибегнуть к этой уловке, чтобы свести нас вместе! Я с трудом могу в это поверить, но он уверяет меня, что в подобных вопросах, особенно когда речь идет о разнице в состояниях, юным леди с самой бесспорной скромностью инстинкт и обычай позволяют сделать ободряющий намек. Итак, я согласился написать картину, если только, что кажется вероятным, ее родители не запретят это.
  
  15 июня . Ее отец, кажется, не возражает! Когда я восхитилась этим, Джереми ответил с легкой насмешкой, что сквайр не видел бы никаких возражений против того, чтобы потакать Эдвине в этой глупой прихоти - захотеть, чтобы ее портрет был написан, при условии, что ему не придется платить настоящему художнику, и вдобавок он не может представить, чтобы такой скромный и почтительный человек, как я, когда-либо осмелился претендовать на руку его дочери.
  
  Для меня это было смешанным утешением! И у меня все еще есть серьезные сомнения относительно моей способности выполнить задачу так, как мне хотелось бы. Эдвина прислала другой портрет из холла в мою студию, чтобы я мог лучше имитировать стиль, и мое сердце замирает, когда я изучаю его. Я мог видеть, что у Джереми тоже были опасения, когда он впервые увидел картину, сказав, что он не думал, что она будет соответствовать таким высоким стандартам. Но он высказал предположение, которое может смягчить сравнение: если оба портрета вставлены в одинаковые рамы, это внешнее сходство может отвлечь некритичный взгляд от различий в художественном качестве! Эдвина не возражает, и Джереми пообещал использовать свои связи, чтобы найти хорошего дизайнера, хотя я не упоминал его имени при Эдвине. Не то чтобы она возражала, но ее отец все еще приходит в ярость при упоминании Халаванта!
  
  2 июля . Портрет закончен! По правде говоря, он мог бы быть закончен на добрую неделю или больше раньше, если бы мне так не хотелось лишиться этого предлога для того, чтобы так часто бывать в приятной компании моей любимой. Теперь, наконец, у меня есть право называть ее своей любовью. Этим утром, вызванный ее собственным выражением сожаления о том, что скоро моя задача будет выполнена, я сделал свое заявление, и она почти упала в мои объятия. Я счастливейший из людей. Но это подтвердило, что эти сеансы должны прекратиться, потому что, хотя невысказанная любовь должна использовать все возможные шансы близости, как только мужчина заявил об этом и был принят, было бы не по-джентльменски продолжать в ситуации, которая использует в своих интересах невежество ее родителей. Поэтому портреты были переданы Джереми для отправки создателям рамок, и мы с Эдвиной договорились, что я воспользуюсь случаем их доставки в Холл, чтобы добиться необходимого интервью с ее отцом.
  
  Я обнаружил, что я более доволен своей собственной картиной, чем я надеялся. Хотя это намного ниже трансцендентного качества более старого портрета, и хотя я не могу приблизиться к тому, чтобы уловить совершенство внутренней красоты моего любимого человека, все же я думаю, что то, что могут сделать истинная любовь и глубокая преданность, уже сделано, и если это проявится, тогда мне не нужно стыдиться видеть, что мои усилия идут рядом с другими.
  
  30 июля . Четыре недели с тех пор, как картины были вставлены в рамки. Я никогда не знал, что время течет так медленно! Но Джереми говорит, что такие работы, которых заслуживают эти, можно получить только в Лондоне. И он добавил, с каким-то печальным осознанием, что, возможно, я не поблагодарил бы его за то, что он поторопил создателя, а пока, хотя я еще не обладаю своей любовью, я могу, по крайней мере, продолжать мечтать о ее обладании. Я подозреваю, что он боится, что сквайр отвергнет мое предложение. Но почему так? Я не богат, это правда. Но моя семья была джентльменами так же долго, как Гиллемарды и йоркширцы, намного дольше!
  
  4 августа . Все кончено. Картины развешаны, и с тем же успехом я могла бы ими быть. Джереми оказался прав, превзойдя мои худшие опасения. Не было яростного неприятия, только ужасная холодность. ‘Так не пойдет’, - сказал сквайр. И мне показали дверь, все так гладко и стремительно, что я обнаружил, что иду по дорожке, почти не осознавая, как я туда попал. А Эдвину, как я узнал, отослали к какому-то старому родственнику в Уэльс.
  
  Джереми убеждал меня преследовать ее и убедить уехать со мной. Согласится ли она? Я думаю, она могла бы. Но какое право я имею соблазнять ее на путь, который разлучит ее с семьей, возможно, навсегда? Как хорошо знает Джереми, Гильемары нелегко прощают. И мои собственные перспективы не настолько уверены, что я могу без посторонней помощи предложить ей что-либо, кроме лишений и трудностей. Джереми предложил одолжить мне денег, но я не могу их принять. Я, однако, приму его приглашение присоединиться к нему в турне, которое он предлагает, через Италию в Малую Азию в качестве его адъютанта и секретаря. Я бы предпочел отправиться в пустоши Лапландии, чем оставаться в пределах досягаемости таких достопримечательностей, которые разрывают мое сердце печальными воспоминаниями здесь, в моем любимом Энскомбе.
  
  
  ГЛАВА ПЕРВАЯ
  
  
  ‘Каково ваше мнение? — Я ничего не говорю и готов согласиться с кем угодно.’
  
  
  ‘Кровь", - сказала женщина. ‘Человеческая. Группа О. Свежая. И ее достаточно, чтобы предположить рану приличных размеров’.
  
  ‘Дерьмо", - сказал Эндрю Дэлзил.
  
  ‘Просто кровь", - сказала женщина.
  
  Дэлзиел посмотрел на телефон и задался вопросом, издевается ли существо, стоящее за этим холодным, отстраненным, научным голосом. Он решил дать ей презумпцию невиновности.
  
  ‘Прости, милая", - сказал он. ‘Просто группа Бендиша - это О.’
  
  ‘Особенность, которую он разделяет с сорока шестью процентами населения", - сказала она.
  
  ‘Да", - сказал он. ‘Что еще?’
  
  ‘Возможно’.
  
  ‘Что это значит? Не думал, что вы все занимаетесь "возможно".’
  
  ‘Это означает, что, возможно, есть что-то еще", - сказала она. ‘Наши тесты продолжаются. Будут продолжаться. Как только я закончу разговор по этому телефону’.
  
  ‘Ну, не позволяй мне тебя задерживать", - проворчал Дэлзиел.
  
  Он услышал, как на другом конце мягко положили трубку, но он держался за свою. Отчаявшийся Дэн мог бы сейчас вернуться с обеда и уже набирать номер Дэлзиела, чтобы узнать последние новости о пропавшем пахаре. Обычно Дэн Тримбл был осторожным человеком, полностью осознававшим, что путь к любым головокружительным высотам в полиции, которые он все еще надеялся достичь, был усеян костями людей, которые пытались достичь его в спешке. Но после обеда, когда в его глотке еще не остыл последний бренди, а в ушах звучат новости от криминалистов, у него может возникнуть соблазн совершить что-нибудь глупое, например, возразить начальнику уголовного розыска.
  
  Оставив телефон висеть на краю стола, Дэлзиел направился к автостоянке.
  
  Час спустя, когда он въезжал в Энскомб, его машина замедлила ход, как старая молочная лошадь, проезжая мимо "Мужского отдыха Морриса". Дэлзиел благородно устоял перед искушением. Он хотел поговорить с Паско и Уилдом, прежде чем тот заставит этого преданного распространителя слухов Томаса Уопшера трепать языком еще быстрее, чем это, вероятно, уже было.
  
  И вот они были впереди него, выходили из машины Паско и направлялись в Придорожное кафе é.
  
  Он нажал на клаксон и опустил стекло, когда остановился.
  
  ‘Смотрите, кто здесь", - сказал он. ‘Одинокий рейнджер и Тонто! Почему бы вам не запрыгнуть внутрь и не рассказать мне, какие ошибки вы исправляли сегодня?’
  
  В дверях появилась Дора Крид, привлеченная взрывом или ревом. Уилд, пораженный исходящими от него танталовыми запахами, заколебался, и Дэлзиел крикнул: ‘Извините, миссис, но у этих парней на уме более важные вещи, чем жратва’.
  
  Дора Крид сказала: "Поэтому, едите ли вы или пьете, или что бы вы ни делали, делайте все во славу Божью’.
  
  ‘Не волнуйся, девочка", - сказал Дэлзиел. ‘Я буду придерживаться прямой линии’.
  
  Оказавшись в машине, Уилд выбросил из головы все мысли о еде, пока они с Паско рассказывали о своих приключениях. Дэлзиел не стал благодарить за подробности, которые вспомнил позже.
  
  Когда они закончили, Дэлзиел сказал: "Итак, каков ваш вердикт? Стоит ли нам беспокоиться, или все это пустая трата времени, вызванная тем, что этот придурок ха'порт Филмер не придумал ничего лучшего, как побеспокоить своих парней в их выходной?’
  
  ‘ Есть определенные странности, ’ медленно произнес Паско. - Но являются ли они причиной для настоящей тревоги, я не уверен.
  
  ‘Это "не знаю" из "Одинокого рейнджера", - сказал Дэлзиел. ‘Что говорит Тонто?’
  
  Уилд сказал: ‘Это забавное место, Энском’.
  
  ‘И это все? Лучше бы я попросил Сильвера!’ - с отвращением сказал Дэлзиел.
  
  Это побудило Паско возразить: ‘Безусловно, есть одна очень реальная причина для беспокойства, сэр. Вы здесь!’
  
  ‘Я не уверен, как к этому отнестись, парень", - сказал Дэлзиел.
  
  ‘Я имею в виду, что-то должно было всплыть. Из машины Бендиша, не так ли?"
  
  ‘Кто же тогда умный ублюдок?’ - спросил Дэлзиел. ‘Но ты прав. Пятно на машине - это кровь, и оно свежее, и принадлежит к той же группе, что и Бендиш. По-прежнему означает "сейчас". Я могу придумать полдюжины объяснений, ни одно из которых не связано с бандитизмом, педерастией или надувательством. Но это означает, что нам нужно с самого начала быть уверенными, что мы ничего не упускаем. Итак, давайте вернемся к началу, которое, кажется, означает "Олд Холл". Этот старый хрыч, который видел, как кто-то сбил Бендиша с ног, живет там, наверху, верно? И именно там ты встретил его, когда он скакал вокруг да около, верно? И именно там Сквайр заметил его вспышку, верно?’
  
  ‘Верно", - сказал Паско. ‘Но мы были там и задавали вопросы ...’
  
  ‘О да? Все на них? Например, у него была эрекция?’
  
  ‘Что, прости?"
  
  ‘Бендиш, на стене сада. У него был стояк, или он просто пытался загореть по всему телу?’
  
  ‘Я не спрашивал", - признался Паско. ‘Хотя сквайр, похоже, действительно считал, что он очень хорошо одарен’.
  
  ‘Тогда нам лучше выяснить. Одна вещь, о которой мы не должны забывать, это то, что мы находимся в чужих краях, где, скорее всего, они играют в тигги молотками и вершат правосудие секатором. Если смотреть с точки зрения таблоидов, то перед нами пропавший полицейский, который гоняется за мигалками, повсюду гоняется за детьми и однажды сделал что-то, за что его разозлили, но он не посмел дать сдачи. Итак, давайте поднимемся в Олд Холл и посмотрим, сможем ли мы разобраться с этой партией!’
  
  Когда они добрались до зала, то обнаружили, что главная дверь открыта и изнутри доносятся сердитые голоса. Дэлзиел провел их внутрь с рвением спортивного болельщика, пришедшего после старта. Там они обнаружили Парня и Девчушку Гиллемар, их недавнее перемирие разрушено, они устроили первоклассную ссору.
  
  ‘Я хочу это обратно, Гай’, - кричала женщина. ‘Ты не имел права забирать это. Я хочу это обратно, или я поступлю с тобой как с любым другим вором!’
  
  ‘С кем, черт возьми, ты думаешь, ты разговариваешь?’ - требовательно спросил Гай. ‘Возможно, тебе нужно напомнить ...’
  
  ‘Что однажды все это будет твоим?’ она насмешливо перебила: ‘Ну, пока это не так, возможно, тебе следует помнить, что, пока сквайр жив, я здесь главный, что означает, что я принимаю решения, а ты улыбаешься и терпишь это!’
  
  Словно зрители Уимблдона, трое полицейских обратили свои взоры к мужчине и ожидали его ответной реакции. Но Гай, у которого, по крайней мере, хватило ума понять, когда он в меньшинстве, искал соперника попроще, на которого можно было бы выместить свой гнев.
  
  ‘Какого хрена ты хочешь?’ - заорал он.
  
  На секунду Уилду показалось, что вопрос был адресован им через плечо мужчины, пока он не понял, что взгляд Гая был направлен вверх, на галерею менестрелей, над которой склонился Джордж Крид.
  
  ‘Принес ветчину для расплаты", - невозмутимо сказал Крид. ‘В офисе было пусто, так что я бродил по округе в поисках кое-кого’.
  
  ‘В будущем ты, черт возьми, будешь ждать снаружи, пока тебя не пригласят войти", - прорычал Гай. ‘Не то чтобы тебя стоило приглашать, ты платишь арендную плату. Это не заставило бы меня носить презервативы. Когда он в последний раз взлетал на воздух?’
  
  ‘Это вам знать, а нам догадываться", - сказал Крид, широко улыбаясь.
  
  ‘Аренда Джорджа - это бизнес с недвижимостью", - сказала Девчушка. ‘Которая еще не твоя, Гай’.
  
  ‘О, но так и будет", - зло сказал он. ‘Вам обоим лучше поверить в это".
  
  Он направился к двери, впервые заметив детективную троицу.
  
  ‘Боже, это Кистоун Копс. Заходите внутрь, джентльмены. Это Либерти Холл. На данный момент!’
  
  Он оттолкнул их или, по крайней мере, оттолкнул плечом Паско и Уилда в сторону, но отскочил от Дэлзиела, который наблюдал за его уходом со спокойным безразличием гризли к комару.
  
  ‘Джентльмены, чем я могу вам помочь?’ - спросила Герли, вновь раскуривая трубку.
  
  Паско сказал: ‘Это суперинтендант Дэлзиел, мисс Гиллмар’.
  
  Дэлзиел сказал: ‘Здравствуйте, миссис. Есть возможность перекинуться парой слов с вашим дедушкой?’
  
  ‘Зачем?’ - спросила она, выпуская струю дыма ему в лицо.
  
  Паско выжидающе ждал. Присутствие самой королевы-матери не помешало бы Дэлзилу затронуть тему предполагаемой эрекции Бендиша, если бы ему захотелось.
  
  Он этого не сделал. Втягивая ее дым, как потушенный дракон, он сказал: ‘Просто хотел попросить разрешения ознакомиться с правилами’.
  
  ‘Ты имеешь в виду территорию? Будь моим гостем’.
  
  ‘Все будет в порядке, не так ли?" - нахмурившись, спросил Дэлзиел. ‘Я имею в виду, у вас есть авторитет ...?’
  
  Но она была не за то, чтобы заканчивать.
  
  Она сказала: "Судя по тому, как вы, ребята, обходите законы о незаконном проникновении, у любого есть власть. Но если вам нужна частушка, я буду счастлива ее подписать’.
  
  В комнате появился Крид, неся окорок. Он кивнул в знак признания Уилду, который сказал: ‘В сарае для ягнят все успокоилось, не так ли?’
  
  ‘Не настолько, чтобы ты заметил, но когда качество щелкает пальцами, что остается бедному фермеру, кроме как броситься бежать?’
  
  Он говорил шутливым тоном, который, казалось, скорее забавлял, чем раздражал Девчушку.
  
  ‘Джордж", - сказала она. ‘Если хочешь, отнеси эту ветчину на кухню. Джентльмены, я уверена, что увидимся позже’.
  
  Дэлзиел задумчиво проводил их взглядом, затем хлопнул в ладоши и сказал: ‘Хорошо, тогда где этот огороженный сад?’
  
  Паско повел нас вокруг дома, указывая по пути на зимний сад.
  
  ‘Значит, именно отсюда Сквайр видел, как Грязный Гарри сверкал фамильными драгоценностями’.
  
  ‘Так он утверждает. Но, как и многие люди здесь, он, кажется, обитает более чем в одном мире одновременно", - сказал Паско.
  
  ‘Он был достаточно уверен, что написал об этом Томми Винтеру", - сказал Дэлзиел. ‘Где дверь?’
  
  ‘За углом, но внутрь не попасть. Они потеряли ключ, когда у старого мистера Хогбина случился инсульт’.
  
  ‘О да? Давайте все равно посмотрим’.
  
  Когда они подошли к двери, Дэлзиел попробовал ручку, энергично потряс ее, чтобы убедиться, что она заперта.
  
  ‘Хотите, чтобы я перелез, сэр?’ - спросил Уилд, уверенный в своей ловкости в нескольких тренажерных залах.
  
  ‘В этом нет необходимости, Тарзан", - сказал Дэлзил, доставая из кармана нечто, похожее на авторучку, но отвинченное, чтобы показать набор инструментов, похожих на старомодные крючки для пуговиц.
  
  Паско, который видел это раньше, застонал и отвел взгляд, поскольку он все еще отводил глаза от экрана телевизора, когда казалось неизбежным что-то особенно неприятное или смущающее.
  
  Когда он оглянулся, дверь была открыта.
  
  ‘Хорошо. Мы заходим", - сказал Толстяк.
  
  Паско понял, что это не был тайный сад из старой детской сказки, где кустарникам и цветам позволено буйствовать, превращаясь в заросшие сорняками руины. Это был сад, который заслужил свое содержание, с рядами фасоли и грядками спаржи, холодными рамами и компостными ямами. Не то чтобы здесь было мало цвета. Вдоль внутренних стен росли фруктовые деревья разных стадий и оттенков цветения, а над узкими дорожками, посыпанными гравием, кусты красной и черной смородины украшали свои цветочные гирлянды. И при этом у него не было сильно запущенного вида. Конечно, нужно было поработать, но это неутомимый работник, чей сад не выглядит слегка неухоженным после долгой сырой зимы. На не очень опытный взгляд Паско это выглядело так, как будто кто—то следил за тем, чтобы все шло своим чередом, что - учитывая, что ключ якобы был утерян с прошлой осени — было еще одной, вероятно, бессмысленной странностью, добавленной ко всему остальному.
  
  Дэлзиел целенаправленно двигался к длинному навесу, построенному у самой южной стены, вероятно, потому, что здесь было меньше солнечного света. В этом окружении вересковых пустошей было важно тепло, именно поэтому в первую очередь был построен сад, обнесенный стеной. Паско почувствовал явное повышение температуры, как только вошел внутрь, и когда он прикоснулся к известковому раствору, скрепляющему большие гранитные плиты, он обнаружил, что он удерживает, хотя и небольшое, тепло от этого все еще бесстрастного весеннего солнца.
  
  Сарай был заперт, на этот раз на висячий засов. Дэлзиел, казалось, просто сердито посмотрел на него, и дверь распахнулась.
  
  ‘Сначала сержанты", - сказал Толстяк, отступая в сторону. ‘На всякий случай, если там скрывается сумасшедший воин с топором’.
  
  Вилд хотел бы быть уверен, что это была шутка. Он медленно продвигался вперед, моргая, привыкая к скудному свету, просачивающемуся через окно с одним стеклом, которое непогода снаружи и пауки внутри сделали почти непрозрачным.
  
  Его нога наткнулась на что-то рыхлое и металлическое, и он наклонился, чтобы рассмотреть поближе. ‘Черт возьми", - сказал он.
  
  ‘Что?’
  
  Вилд повернулся к открытию.
  
  ‘Наполовину верно, сэр", - сказал он Дэлзилу. "Все, что нам нужно, - это мужчина’.
  
  В руках он держал маленький топорик.
  
  Теперь последовали две другие. Дэлзиел достал из внутреннего кармана еще одну псевдо-авторучку. Эта оказалась фонариком. Держу пари, у него там есть все, что нужно старомодному полицейскому, подумал Паско. От штопора до штифта для скота.
  
  Но он был рад тонкому лучу света, который Толстяк посылал, прорезая тени.
  
  По сути, это был склад, в котором хранилось большинство садовых инструментов, как древних, так и современных, начиная от грайпа и диббера и заканчивая бензопилой и стриммером. Там был затхлый, торфяной, землистый запах, отдаленный и не слишком резкий, подкрепленный чем-то неопределенно терпким. Двойной ряд полок прогнулся под тяжестью различных банок и бутылок, содержащих вещества, которые можно убить, и вещества, которые можно оживить.
  
  ‘Вот, сэр", - сказал Уилд.
  
  Он стоял на самом дальнем от двери месте, глядя вниз на твидовый дорожный коврик, который был уложен поверх трех или четырех мешков с торфом и коммерческим компостом, образовав грубую подстилку, на которой все еще был виден отпечаток человеческой фигуры.
  
  Дэлзиел присел на корточки с легкостью, удивительной для человека его комплекции, и позволил лучу фонарика медленно скользнуть по ковру. Свет высветил все его насыщенные цвета, а также несколько более темных пятен и несколько довольно крупных разводов.
  
  ‘ Кровь? ’ переспросил Паско.
  
  ‘Может быть", - сказал Дэлзиел. ‘Есть один способ выяснить’.
  
  Он достал из кармана сумки ножницы и пластиковый пакет и отрезал от ковра небольшой участок окрашенных волокон.
  
  ‘Почему бы не взять все целиком?’ задумался Паско.
  
  ‘Потому что это самое близкое, что у нас пока есть, к месту преступления", - сказал Дэлзиел. ‘Не очень близко, если хочешь знать мое мнение, но места преступлений похожи на ванные комнаты, парень. Всегда оставляй их такими, какими ты хотел бы, чтобы их нашли криминалисты, тебе никто никогда этого не говорил?’
  
  Паско, который видел, как Дэлзиел покидал место преступления, словно розовый сад, в который вторгся козел, и слышал, как он высказал мнение, что криминалисты не смогли бы найти экскременты в выгребной яме, промолчал.
  
  Уилд сказал: "Значит, вы не считаете, что есть большая вероятность, что это не имеет отношения к Бендишу, сэр?’
  
  ‘Я этого не говорил", - сказал Дэлзиел. ‘Но спроси себя, судя по всему, ты встречал здесь странных педерастов, но действительно ли кто-нибудь из них настолько странный, чтобы напасть на полицейского и держать его запертым в садовом сарае?’
  
  Он выжидательно замолчал, ожидая ответа. И ответ пришел, но не от Уилда.
  
  Дверь сарая внезапно захлопнулась с огромной силой. Они услышали, как задвигают засов. И прежде чем они смогли пошевелиться или хотя бы выразить свое возмущение, грязное оконное стекло разлетелось вдребезги, впуская поток ослепительного дневного света, дуло дробовика и несколько парадоксальную серию команд: ‘Теперь слушайте, вы, негодяи, на землю, руки вверх и не шевелите пальцем, или я снесу вам головы!’
  
  
  ГЛАВА ВТОРАЯ
  
  
  ‘Я счастлив, что у меня есть друг, который спасет меня от пагубных последствий такой ошибки.’
  
  
  Их спасение произошло почти так же быстро, как и нападение, что, возможно, было так же хорошо для будущего цивилизации, насколько Паско это понимал, или, по крайней мере, для той части, которую представлял сквайр Гиллемар.
  
  Дэлзиел упал вбок, как будто повинуясь первому пункту паралогической команды, но, оказавшись вне поля зрения человека в окне, он бесшумно и убийственно вскочил с деревянным топором в руке, явно намереваясь отсечь ствол пистолета от приклада и как можно больше рук его владельца от туловища.
  
  После этого Паско не сомневался, что Толстяк пробежал бы сквозь деревянную стену сарая, чтобы завершить процесс ампутации.
  
  Как это было, резко раздавшийся женский голос, кричащий: ‘Гранк! Что ты делаешь?’ за этим последовало немедленное изъятие пистолета и почти одновременное открытие двери.
  
  Паско, узнав голос, первым осторожно вышел на солнечный свет. В нескольких футах от себя он увидел Фрэнсис Хардинг, которая одной рукой удерживала Селвина Гиллемара за талию, а другой направляла ствол дробовика вниз.
  
  Оружие судорожно дернулось, когда Дэлзиел появился, и девушке потребовались все силы, чтобы держать его под безопасным углом. В целом, Паско здесь симпатизировал Селвину, поскольку одного вида Дэлзиела фуриозо, или, возможно, точнее, фуриозанта, поскольку в его внешности было определенно больше от бешеного быка, чем от разъяренного героя, было достаточно, чтобы заставить кончи потянуться за винтовкой.
  
  ‘Ты!’ - прорычал он, шагая к старику. ‘Положи пистолет на землю, иначе я разрублю его пополам!’
  
  ‘Успокойся", - запротестовал сквайр. ‘Это Пурди’.
  
  ‘Мне все равно, даже если это член принца Филиппа, убери его одним кусочком, иначе я разделю его на два’.
  
  Возможно, чувствуя, что человек, способный на такое lèсе-величественностьé, не собирался проявлять особого уважения к личности простого сельского сквайра, старик осторожно положил оружие на траву.
  
  Дэлзиел швырнул топор между ног Гиллемара с силой, которая погрузила наконечник на несколько дюймов в дерн, подобрал дробовик и сломал его одним движением.
  
  Он был выгружен.
  
  "Он не собирался стрелять из этого", - возмущенно запротестовала Фрэн Хардинг, а затем несколько ослабила свою моральную позицию, добавив: ‘Мы не разрешаем ему брать патроны’.
  
  Паско решил, что пришло время для знакомства.
  
  ‘Сэр", - сказал он. ‘Это мистер Селвин Гиллмард, владелец Олд-Холла. А это мисс Хардинг, его внучатая племянница. Сквайр, это детектив-суперинтендант Дэлзиел из отдела уголовного розыска Центрального Йоркшира.’
  
  Сквайр, хотя и производил общее впечатление более низкого мраморного сооружения, чем Парфенон, без труда воспринял это.
  
  ‘О Господи. Бобби’, - сказал он. ‘Встречал тебя раньше, не так ли?’
  
  ‘Да, сэр", - сказал Паско. ‘Я звонил ранее’.
  
  ‘Да. Ты показался мне немного знакомым, когда я увидел, как ты вламываешься в дом, но после тети Эдвины мои мысли были заняты грабителями. И этот окровавленный парень тоже один из ваших, не так ли?’
  
  Это казалось излишне грубым обращением к Уилду, пока Паско не оглянулся. Осколок летящего стекла, должно быть, задел мочку левого уха сержанта, из которого хлестало, как из проколотого винного бурдюка.
  
  ‘ Вельди, с тобой все в порядке? ’ с тревогой спросил Паско.
  
  ‘Прекрасно", - флегматично сказал Уилд, прикладывая уже промокший носовой платок.
  
  ‘Мы действительно должны остановить это кровотечение", - сказала Фрэнсис.
  
  ‘Нет, девочка, хорошее кровопускание еще никому не вредило", - пренебрежительно сказал Дэлзиел. ‘И он потерял не так много, как если бы из него получилась хорошая кровяная колбаса’.
  
  Но Фрэнсис Хардинг нельзя было перехитрить.
  
  "С тобой все будет в порядке, Гранк?’ - спросила она своего двоюродного дедушку.
  
  ‘Конечно, моя дорогая. Ты беги и пришей парню ухо обратно. Нельзя, чтобы это место выглядело как Гефсимания’.
  
  Девушка предложила руку сквайра Паско, который осторожно взял ее. Затем она подошла к Уилду и после краткого осмотра пореза подтолкнула его к дому, несмотря на его явное нежелание.
  
  ‘Опытная медсестра, знаете ли", - сказал сквайр с гордостью собственника. ‘И ест как воробей’.
  
  Итак. Еще один сюрприз от воробьиной мисс Хардинг. Или, возможно, нет. Даже когда они ели как птицы, бедные родственники, вероятно, должны были петь разнообразный репертуар за ужином.
  
  ‘Итак, сэр", - сказал Дэлзиел, чья ярость испарилась, как принципы политика перед лицом изменившихся обстоятельств. ‘Я хотел бы сказать пару слов, если позволите. Мы оставим другой вопрос, не так ли? Подлинное непонимание.’
  
  Сквайр бросил взгляд на второй слип, словно в поисках указаний.
  
  ‘Очень хорошо", - сказал он. ‘Я не буду выдвигать никаких обвинений. Но вам действительно следует получить разрешение, прежде чем вы начнете вламываться в чужую собственность’.
  
  Паско наблюдал, продолжится ли это юридическое единоличное превосходство, но Дэлзиел был не из тех, кто надолго упускает из виду главную цель. Терпеливый человек, он считал, что как только ты получишь то, за чем пришел, у тебя еще будет много времени, чтобы пнуть другого ублюдка по яйцам.
  
  ‘Извините за это", - сказал он. ‘Но вас не было рядом. Я полагаю, вы приятель Томми Винтера, сэр’.
  
  ‘Это верно. Ты знаешь его, не так ли? Да, я полагаю, ты бы знал. Сбежал в Вест-Индию с деньгами "бардака", как рассказывал мне твой приятель.’
  
  ‘Был ли он сейчас", - сказал Дэлзиел. ‘Ну, нам нравится оставлять эти маленькие огорчения в семье. О чем я хотел поговорить, так это о письме, которое ты написала Томми. О констебле Бендише.’
  
  ‘Значит, он все-таки получил это? Хорошо. Должен сказать, он не торопился с ответом. Так что ты собираешься делать? Замнем это под ковер, а?’
  
  ‘Мы относимся к этому вопросу очень серьезно, сэр, поверьте мне", - сказал Дэлзиел. ‘Поэтому вы поймете, если я задам вам несколько вопросов, просто чтобы убедиться, что мы правильно изложили факты’.
  
  ‘Ты имеешь в виду что-то вроде помощи в расследованиях? Я с тобой. Стреляй.’
  
  Паско закрыл глаза и задался вопросом, как в мире, полном политиков, прелатов, страховых агентов, альтернативных комиков и Дэлзиела, эволюция не смогла создать закрывающийся слух.
  
  ‘Верно. Прежде всего, какая была погода?’
  
  Паско открыл глаза.
  
  ‘Погода? Дай-ка посмотреть. Да, я понял. Санни, я помню его силуэт на фоне солнца. Пришлось немного прищуриться, чтобы разглядеть, кто это был’.
  
  ‘Да, я понимаю. Извините, сэр, но мне интересно, не могли бы вы сказать мне, что это за птица? Извините, что меняю тему, но это интересует меня’.
  
  Дэлзиел указал вверх. Паско напряг зрение, чтобы мельком увидеть объект этого доселе неожиданного орнитологического интереса, кружащий высоко на севере.
  
  Сквайр сказал: ‘Канюк. Полезный Джонни для уборки падали. Отличное зрение. Как у меня. Это удовлетворяет тебя, Дэлзиел?’
  
  Может быть, он и полный псих, но он не был дураком, этот сквайр.
  
  ‘Благодарю вас, сквайр", - сказал Дэлзиел, двусмысленно произнеся это слово, так что оно получилось чем-то средним между феодальным обращением и фамильярностью в баре салуна. ‘Теплое солнце, не так ли?’
  
  ‘Вряд ли, чувак. Это была середина зимы. Резкий ветер дул с вересковых пустошей, насколько я помню’.
  
  ‘То, что мы привыкли называть погодой для игры в мяч, да?’
  
  ‘Давненько я этого не слышал. Но да. Только в этом случае ...’
  
  ‘Да, сэр?" - подсказал Дэлзиел.
  
  "Парень" не показался мне сильно помятым. Наоборот. Твердый сверху и свободно раскачивающийся. И много чего еще. Недостатка в талонах, когда он получал свой мясной паек, не было. Что-нибудь из этого имеет значение? Я имею в виду, это подсказки или что-то в этом роде?’
  
  ‘Могло быть", - сказал Дэлзиел. ‘Так что же произошло?’
  
  ‘Он спрыгнул вниз и скрылся из виду’.
  
  ‘И что вы сделали, сэр?’
  
  ‘Я?’
  
  ‘Да, сэр. Сегодня, когда вы увидели то, что вам показалось странным, происходящим вокруг вашего огороженного сада, вы примчались сюда, как Пятый кавалерийский полк’.
  
  ‘Ну, я не сделала этого по трем очень веским причинам. Во-первых, я была в оранжерее, и к тому времени, как я надела шерстяные туфли, он, вероятно, был бы уже давно мертв. Во-вторых, даже если бы он не был таким, что я мог бы сказать? Вы, ребята, наверное, ходите на курсы, где рассказывают, как вести себя с парнями, выставляющими напоказ свои снасти, но я вел уединенную жизнь.’
  
  ‘Вы сказали, что было три причины?’
  
  ‘О да. Мне пора было пить чай. Но я задумался об этом и подумал: так не пойдет, этот парень выставляет себя напоказ повсюду. Могли бы вызвать неприязнь у той маленькой девочки Хогбина из Сторожки. Или даже у юной Фрэн.’
  
  ‘Мне показалось, вы сказали, что мисс Хардинг училась на медсестру, сэр?’
  
  ‘Что? О да. Пойми, что ты имеешь в виду. Но это не то же самое, когда это при исполнении служебных обязанностей. Как жена. Обязан получить случайный взгляд, но не хочет, чтобы это выставлялось напоказ за столом для завтрака. Поэтому я сел и написал Винтеру. Подумал, что он должен знать, чем занимаются его войска.’
  
  ‘И вы были совершенно правы, сэр", - елейно сказал Дэлзиел. ‘Теперь предоставьте это нам. Ранее вы что-то говорили о том, что вас беспокоят грабители’.
  
  ‘А я? Меня бы это не удивило’.
  
  ‘Я думаю, это было по поводу твоей тети Эдвины. У нее были проблемы, не так ли?’
  
  Старик рассмеялся, напомнив Паско о тех жутких фрагментарных нотах горна, которые так любил Малер.
  
  ‘Не могу сказать, что за беспокойство у Эдвины, но я сомневаюсь, что это от грабителей. Должно быть, прошло почти шестьдесят лет с тех пор, как ее пронесли по Грин-Элли. Я имел в виду ее фотографию’.
  
  ‘И это было украдено?’
  
  ‘Так и думал. Заметил пробел. Мне потребовалось немного времени, чтобы привыкнуть не замечать этого, если вы понимаете, что я имею в виду, поэтому я заметила это тем более, что прошло совсем немного времени с тех пор, как я привыкла замечать, что этого больше нет. Ты со мной?’
  
  Издевался ли он? подумал Паско. Если так, то он делал это слишком хорошо, чтобы Дэлзиел рискнул вступить в конфронтацию.
  
  ‘Не могли бы вы, может быть, выражаться чуточку яснее?’ - спросил Толстяк.
  
  Сквайр сказал: ‘На самом деле все просто. Девчушка сказала, что Фрэн нужна собственная гостиная. Забавные идеи приходят в голову этим женщинам. И я сказал, что все в порядке, потому что она была милым ребенком и очень выносливой, учитывая ее размеры, ей почти никогда не требовался огонь. Поэтому девочка отдала ей старую комнату Фрэнсис.’
  
  ‘Еще одна Фрэнсис?’
  
  ‘Моя сестра. Бабушка Фрэн. Она съехала, вы знаете, чтобы выйти замуж за викария. Сделала свои фотографии. Они принадлежали ей, а не семье. Видите ли, Эдвина оставила их ей. Так что она имела на это право, хотя в них и оставались пробелы.’
  
  ‘Пробелы, к которым ты привык?’
  
  ‘Это верно. Пока Эдвина не вернулась’.
  
  На мгновение Паско показалось, что они углубились в страну Трупных коттеджей.
  
  ‘ Вы имеете в виду ее портрет, ’ уточнил Дэлзиел.
  
  "Совершенно верно. Этот мерзавец Халавант ... вы знаете этого человека? Вам, ребята, следовало бы присмотреться к нему поближе. Крестьянская семья, бездельники, у них нет и двух пенни, чтобы потереть друг о друга, а потом вдруг они купаются в дерьме. Честно говоря, не могли его достать, это само собой разумеется. Но я должен сказать, что он вел себя здесь достойно. Его отец, Джоб, каким-то образом добрался до Эдвины и сказал на смертном одре, что она должна вернуться, поэтому Халавант отправил ее в обход. На самом деле, не такая уж большая потеря для него или приобретение для юной Фрэн. Она не была картиной маслом, даже когда была, если вы понимаете меня.’
  
  ‘И это была та картина, которую вы считали украденной?’ - спросил Паско.
  
  ‘Разве я только что не сказал им этого?’ - сказал сквайр, раздраженно взглянув на второй листок. Прошлой ночью по пути в постель я заскочил проведать Фрэн, только ее там не было. И Эдвины тоже. Я подумал: "Привет, тебя не было, когда я вернулся ...’
  
  ‘Вернулся?’ - спросил Паско. ‘Откуда?’
  
  ‘Новая Зеландия, конечно. ‘Тридцать два или тридцать три. Фрэнсис к тому времени ушла с викарием — я думал, что все это объяснил!’
  
  ‘Не обращайте внимания на парня, сэр", - посоветовал Дэлзиел. ‘Он немного медлительный’.
  
  ‘Знаю этот типаж. Хороший материал для сержантского состава, но никакого понимания стратегии. На чем я остановился? Ах да. Эдвина. Я думал ... потом ты вернулась одна ...’
  
  ‘ Одна? ’ еле слышно переспросил Паско.
  
  ‘Да", - сказал сквайр, как будто обращался к слабоумному ребенку. ‘Не с Фрэнсис’.
  
  ‘ Там была еще одна фотография? вашей сестры?’
  
  ‘Не будь задницей! Отличная с чем-то Фрэнсис. Теперь она была ослепительницей Бобби. Вероятно, Эдвина натолкнула Эдвину на мысль о том, чтобы добиться успеха. Подумал, что немного изящного мазка кисти могло бы восполнить то, чего не хватило природе. Никогда не получается. Если бы Бог хотел, чтобы мы были совершенными, мы все были бы произведены в Японии!’
  
  Желудок Дэлзиела заурчал, как поезд метро.
  
  ‘Ты голоден?’ - спросил Сквайр. ‘Заскочи на кухню, скажи, что я разрешил тебе поесть объедков’.
  
  Дэлзиел улыбнулся улыбкой ящера.
  
  ‘Любезно с вашей стороны, сэр. Просто чтобы сначала разобраться с этим, вы случайно не сообщили об этом в местную полицию, не так ли?’
  
  ‘Юному чудику с членом? Не хотела, чтобы он возвращался сюда, не так ли? Нет, я пошла спать. Упомянула об этом Девчушке сегодня утром за завтраком. Она ушла посмотреть, вернулась и сказала, что Эдвина все еще там, где была всегда, за исключением тех случаев, когда ее там не было, конечно. Так что вот ты где, все это сон, я полагаю. Не могу же я торчать здесь весь день, болтая о мечтах? Нужно работать. Воплощаю в жизнь некоторые из своих лучших идей на ходу. Знаете, Вордсворт был таким же, обычно ходил и сочинял.’
  
  Он поднял Пурди и, используя его как трость для ходьбы, нетвердой походкой направился к лесу, который тянулся вдоль реки.
  
  ‘Что вы об этом думаете, сэр?’ - спросил Паско.
  
  ‘Сочиняет, он говорит? По-моему, это больше похоже на разложение", - сказал Дэлзиел. ‘Но у этих мужчин из Гильемара красивые аккуратные ножки, не так ли?’
  
  Неуверенный, была ли ссылка на просодию или на кордвейнерство, Паско не ответил.
  
  ‘Не беспокойся", - сказал Дэлзиел. ‘Давай сходим и посмотрим на эти кухонные отходы, хорошо?’
  
  
  ГЛАВА ТРЕТЬЯ
  
  
  ‘Осмелюсь сказать, что она была всего лишь невинной деревенской девушкой.’
  
  
  ‘Здесь действительно нужен стежок", - сказала Фрэн Хардинг.
  
  ‘Правда? Что ж, с этим придется подождать", - сказал Уилд.
  
  ‘Я могла бы это сделать", - неуверенно предложила девушка. ‘Все в порядке. Я бы не стала пользоваться набором для шитья, у меня есть подходящее снаряжение’.
  
  ‘А теперь понял? Как получилось?’
  
  ‘После того, как я закончил обучение, работу было трудно найти там, где я хотел, и Девчушка спросила, почему я не остался здесь присматривать за Сквайром?’
  
  ‘Старый джентльмен, похоже, может сам о себе позаботиться", - сухо сказал Уилд.
  
  ‘Он слабее, чем кажется, и у него ... с ним не все в порядке. Ему ни в коем случае не нужна сиделка на полный рабочий день, но наличие такой сиделки на месте отодвигает время, когда она ему понадобится, если вы будете следовать. По крайней мере, так сказала Девчушка. И я сказала "да", потому что мне здесь нравится. В любом случае, дело в том, что у меня есть собственный медицинский магазин со всем необходимым для экстренных случаев. Так что я могу наложить швы, если хотите. Однако вам нужно было бы обратиться к врачу по поводу противостолбнячных средств.’
  
  ‘Все в порядке. Мои удары в порядке вещей", - сказал Уилд. ‘Хорошо, милая. Продолжай’.
  
  Она повела его наверх, в небольшую гостиную, удобно обставленную парой старых кресел, письменным столом и несколькими картинами на стенах. Она оставила его здесь и вышла в соседнюю комнату, вернувшись с хорошо укомплектованной медицинской сумкой. Наложение шва заняло несколько секунд, почти не причинило боли и выглядело аккуратной, эффективной работой.
  
  ‘Это великолепно", - сказал Уилд. ‘Настоящий профессионал’.
  
  ‘Спасибо", - сказала она, улыбаясь от удовольствия.
  
  Он улыбнулся в ответ и сказал: ‘Я уже просматривал дневник твоей бабушки’.
  
  Выражение ее лица сменилось такой тревогой, что он поспешно добавил: ‘Нет, я больше смотрел на фотографию Кэдди Скудамор", но это, похоже, тоже не улучшило ситуацию.
  
  ‘Извините", - сказал он. ‘Я не любопытствовал, но я случайно заметил это, когда был у мистера Дигвида, и я знаю, что это еще не вышло, но это будет опубликовано, не так ли?’
  
  ‘Что? О да. Конечно. Просто несколько выдержек. Это Ларри, это викарий, нашел это, когда разбирал какие-то старые бумаги в доме викария. Там раньше жила бабушка, вы знаете, она вышла замуж за мистера Хардинга, и дневник, должно быть, остался там, когда они уехали за границу ...’
  
  Что-то (возможно, облегчение, хотя от чего?) делало ее словоохотливой. Первое правило допроса гласило: если ты заставляешь их говорить, плыви по течению, какое бы направление оно ни приняло. Это был не допрос, но принцип соблюдался.
  
  ‘Заграницей? Где это было?’
  
  ‘Африка. Там родилась моя мать’.
  
  ‘Африка? Ты имеешь в виду, как миссионеры? Это, должно быть, было отличием от Энскомба!’
  
  ‘Полагаю, да. Но они не могли оставаться здесь ... Ну, семья не одобряла брак, и в те дни, если между церковью и Залом возникала ссора, уходил викарий.’
  
  ‘Когда родилась твоя мама, разве это не помогло исправить положение?’
  
  ‘Если бы это был мальчик, я полагаю, это могло бы сойти. Но они не оценили девочек’.
  
  ‘Нет, если только они не хотели выйти замуж за кого-нибудь из хой поллой", - сказал Уилд. ‘Как отреагировал нынешний сквайр? Он, должно быть, был братом твоей бабушки?’
  
  ‘Его не было рядом, когда все это взорвалось. Я думаю, он был в Новой Зеландии или где-то еще, и к тому времени, когда он вернулся домой, они уехали в Африку. Его младший брат, Гай, был здесь, но он, похоже, продолжил семейную линию.’
  
  ‘Это, должно быть, дедушка нынешнего парня?’
  
  ‘Да’.
  
  ‘Ах", - сказал Уилд уклончиво, но не настолько, чтобы между ними не возникло минутной молчаливой симпатии.
  
  ‘А твоя бабушка когда-нибудь возвращалась сюда?’ - продолжил он.
  
  ‘Нет. Она умерла в Африке. Они оба умерли’.
  
  ‘А твоя мама?’
  
  ‘Ей было шестнадцать или семнадцать, она написала им сюда, чтобы рассказать о случившемся. Ответа не было. Сквайр, наш Сквайр, нашел письмо пару лет спустя, когда получил наследство, и сразу же списался, но к тому времени она уже переехала, и к тому времени, когда письмо наконец дошло до нее, ей было слишком хорошо в Лондоне шестидесятых, чтобы обращать на это внимание.’
  
  ‘Итак, как ты сюда попала?’ спросил он.
  
  Маме было за тридцать, когда я у нее родился. Возможно, это была ошибка. Или, может быть, она хотела чего-то более постоянного, чем все остальное, что она получила за последние несколько лет. Я никогда не знала, кем был мой отец. Я не уверена, знала ли она. Но она заботилась обо мне, как могла, что было намного лучше, чем она заботилась о себе. Когда мне было девять, она знала, что умирает от рака. Она написала Сквайру письмо, в котором говорилось, что я прибуду таким-то поездом, собрала мои вещи, отвезла меня на станцию, посадила на борт и поцеловала на прощание. Девчушка встретила меня на другом конце провода. К тому времени, когда они отследили маму до больницы, в которую ее положили, она была мертва.’
  
  Это была трогательная история, и хотя Уилд оказался в тупике, ожидая ответа, она, безусловно, заслуживала лучшего, чем получила, а именно ворвавшегося в комнату Дэлзиела со словами: ‘Ну вот, отведи я от него на секунду глаза, а он ушел наверх с самой красивой девушкой в доме. Клянусь Богом, это здорово, сержант. Вы когда-нибудь думали о серьге в ухе?’
  
  ‘Мы искали кухню", - извиняющимся тоном сказал Паско. ‘Сквайр предложил что-нибудь перекусить’.
  
  ‘Да, объедки со стола джентри - это праздник для нас, простых людей", - сказал Дэлзиел. "Тогда которая из себя тетя Эдвина?’
  
  Конкурс был небольшим, поскольку среди множества акварельных пейзажей был представлен только один портрет. Это была скорее компетентная, чем бросающаяся в глаза картина, изображавшая скорее живую, чем красивую женщину, в красивой овальной рамке и подписанная с одной стороны инициалами Р.Д.
  
  Три детектива стояли перед ним и изучали его с благоразумным интересом отборочной комиссии Королевской академии.
  
  Паско был поражен странным чувством чего-то знакомого. Вилд размышлял над инициалами. Дэлзиел сосредоточился на стене.
  
  Фрэн сказала: ‘Послушай, если ты действительно голоден, я уверена, мы могли бы что-нибудь раздобыть’.
  
  Говоря это, она решительно направила их к двери.
  
  Уилд, которого не кормили с завтрака, был далек от отвращения. Паско, вспомнив, как чай, который ему предложили ранее, был оторван от его губ, испытал осторожную надежду. Только Дэлзиел, обычно тигр, идущий по следу еды, вел себя нехарактерно неохотно.
  
  Но даже он не смог устоять перед нежным давлением, оказанным девушкой, чтобы выставить их из своей комнаты.
  
  Но когда они спускались по лестнице, их приветствовала Девушка, которая сказала: ‘Не знаю, касается ли это кого-нибудь из вас, но там машина разговаривает сама с собой’.
  
  Они вышли на улицу и обнаружили, что радио Дэлзиела нетерпеливо выкрикивает его позывные.
  
  Толстяк скользнул на водительское сиденье и признал свое присутствие. Ему сказали, что главный констебль был бы признателен, если бы он позвонил. Он посмотрел на часы. Был четвертый час. Достаточно времени для того, чтобы бренди "Отчаянный Дэн мачо" было разбавлено знаменитым бромистым чаем из Мид-Йоркшира.
  
  ‘Верно", - сказал он.
  
  Он вышел из машины. Девчушка стояла в дверях, предположительно в надежде проводить их до выхода. Он подошел к ней и сказал: ‘Это телефон у тебя на шее, милая, или ты сама делаешь украшения?’
  
  Не говоря ни слова, она отцепила инструмент и передала его мне. Он отошел от них всех, набирая номер, но если бы это было в интересах конфиденциальности, ему потребовалось бы пройти еще десять минут, чтобы его часть разговора была не слышна.
  
  ‘Здравствуйте, сэр … Да, это я … Что? … Ах, это. Группа О? Сорок шесть процентов населения, у которых шла кровь из носа, подвезли ребенка, который порезал колено, сто объяснений … Вот почему я вышел сам, чтобы быть уверенным … Да, я не забыл о сегодняшнем совещании по связям с местными жителями ... сейчас возвращаюсь ... Мистер Паско тоже ... нет, сержант Уилд проводит ночь здесь ... в коттедже ... парню не заступать на дежурство до восьми утра … скорее всего, он появится как ни в чем не бывало, и сержант будет там, чтобы поприветствовать его … Что ж, если он этого не сделает, нам придется подумать еще раз, не так ли? … ’А теперь пока’.
  
  Он вернулся и вернул телефон Девчушке.
  
  ‘Спасибо, милая", - сказал он Фрэн, стоявшей позади кузины. - "Извини, что мы не можем остаться на эту жратву. Может, в другой раз?’
  
  Две женщины удалились в дом.
  
  ‘Хорошо", - сказал Дэлзиел. ‘Питер, ты запрыгивай, а мы заберем твою машину по пути через деревню. Вилд, ты можешь спуститься к коттеджу пешком. Будь добр, немного потренируйся. У тебя такой вид, как будто ты слишком много съел.’
  
  ‘Да, сэр. Сэр, почему именно я провожу ночь в Трупном коттедже?’
  
  ‘В чем дело? Тебе нечем заняться получше? Не отвечай на этот вопрос. Нет, парень, просто я не уверен, что здесь происходит, но если что-то еще случится, я хотел бы думать, что под рукой был кто-то, кто не совсем тупой. Верно?’
  
  ‘Верно", - без энтузиазма сказал Уилд.
  
  ‘Одно но", - сказал Дэлзиел через окно машины.
  
  ‘ Да? - Спросил я.
  
  В это время года темнеет около половины шестого, не так ли? Я бы позаботился о том, чтобы тебя заперли дома с крестиком на шее и зубчиком чеснока в заднице! Берегите себя!’
  
  И с его смехом, эхом отразившимся от увитого плющом фасада Олд-Холла, Дэлзиел, накренив машину, скрылся из виду за поворотом Боски-драйв и покинул деревню темноте и Власти.
  
  
  ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ
  
  
  ‘Сейчас вы восхитительно собираете своих людей, приводите их в такое место, которое является наслаждением всей моей жизни; — 3 или 4 семьи в загородном поселке - это именно то, над чем стоит поработать.’
  
  
  
  Так на Энскомб опустились сумерки.
  
  Ферма Крэг-Энд, приютившаяся под западной стеной долины, первой ощутила ее тень. Джордж Крид вымыл свои резиновые сапоги под дворовым насосом и рассмеялся, увидев, как грязь соскальзывает с их резиновой черноты. Жизнь была хороша, если не считать той глупой ссоры с его сестрой, но это скоро будет исправлено. Уже все было бы исправлено, если бы ее дурацкое цитирование Священного Писания не привело его к подобному упрямству. Завтра все будет улажено, так или иначе. Он сел на скамейку под кухонным окном и закурил трубку. Пришло время покурить, прежде чем он отправился в деревню на собрание "Спаси нашу школу". Его старый пес, почувствовав довольное настроение своего хозяина, устроился, положив голову на влажный резиновый ботинок, и они вместе смотрели, как тени, которые уже обняли их, протягиваются, чтобы накрыть Скарлеттс и извилистую реку.
  
  В "Скарлеттс" заключенные тоже по-разному восприняли приближение ночи. Миссис Бейл принялась проверять свою защиту. Фоп с надеждой втянула носом воздух. И Джастин Халавант налил себе бокал B âtard-Montrachet, которое, как утверждал какой-то лягушонок, было лучшим вином в мире для философствования.
  
  Пока тест был безрезультатным.
  
  Он сделал осторожный глоток и еще раз оценил ситуацию.
  
  Если смотреть на него положительно, то хуже ему не было.
  
  С юридической точки зрения, он не потерял ничего, на что действительно мог бы жаловаться, теряя.
  
  Если смотреть с моральной точки зрения, проблема была решена, ошибка исправлена, предсмертное желание исполнено.
  
  Но ни одно из этих соображений, равно как и вино, не помешало ему почувствовать себя ограбленным, обманутым и униженным.
  
  В конечном счете все свелось к этому неблагодарному ребенку, Кэдди. Правда, его подход был не слишком утонченным; фактически, воспоминание о его бестактности было почти таким же болезненным, как воспоминание о ее последствиях; но ее сестре, Ледяной Королеве, не было никакой необходимости делить его унижение со всей деревней. И любая вина, которую он испытывал по отношению к самой Кэдди, была смыта обнаружением ее участия в этом последнем безобразии. Предположительно, об этом тоже знала вся деревня. Поэтому было решено, что его месть должна быть направлена против деревни в целом. И что может быть лучше вина "B âtard", чтобы утолить жажду мести? Но не сегодня вечером. Завтра был День расплаты. Достаточно скоро, чтобы навлечь на себя ненависть всех своих соседей. Он встал, подошел к двери и крикнул. ‘Миссис Бейл!’
  
  ‘ Да? - Спросил я.
  
  ‘Если позвонит мистер Филип Уоллоп, скажите ему, что меня нет. Попросите его позвонить снова завтра’.
  
  ‘О да? Ты идешь на школьное собрание, не так ли?’
  
  Встреча? Да, почему бы и нет? Так все и началось. Так почему бы и нет!
  
  На окраине деревни, когда тени растянулись, поглощая дикую местность, которую он создал из некогда прекрасного сада Приемного коттеджа, Джейсон Токе тоже думал о Кэдди. У него не было ничего более позитивного, чем надежда; что у него было, так это уверенность в том, что без этого призрака мечты о возможности, который был его опорой, в его жизни произошло бы нечто катастрофическое, заставившее его неудержимо рвануться в каком-то новом и непредсказуемом направлении. Для Джейсона лучшим, что произошло за последнее время, была история отказа Халаванта. У Джастина было богатство, власть, влияние, но Кэдди отвергла его. Так чего же она хотела?
  
  И этот призрак мечты о возможности снова возник в сознании мальчика, когда его гибкие, умные пальцы разбирали и смазывали оружие.
  
  Выше по долине, где солнце задерживается дольше, чтобы позолотить свинцовую крышу церкви и затопить огнем окна дома викария, мысли о Кэдди наполняли разум Ларри Лиллингстоуна, когда он сидел за своим столом над забытыми бумагами. Он с самого начала знал, что это была ошибка. Как только он почувствовал эти желания, ему следовало сразу же пойти к епископу и сказать ему, что он не может оставаться в Энскомбе. Какая разница, если он выглядел глупо? Все было лучше, чем та неразбериха, в которую он сам себя втянул. Но была ли она такой уж неразберихой? Разве с незапамятных времен бедный священник не подвергался профессиональному риску, связанному с его призванием, балансируя на грани опасного разрыва между законами штата и потребностями своей паствы? Его знаменитый предшественник Стэнли Хардинг, не колеблясь, бросил вызов условностям или закону в своих попытках спасти школу Энскомб.
  
  Но мотивы Хардинга были чисты! В то время как он поднимал руки в решительном отказе, пока не узнал о причастности Кэдди … О, Кэдди, Кэдди, Кэдди. Будет ли она на собрании сегодня вечером? Хотел ли он, чтобы она была там или нет? Возможно, лучше всего было бы самому держаться подальше? В конце концов, до завтрашнего дня ничего не будет известно наверняка. Возможно, в конце концов, это окажется пустой мечтой, и все можно будет вернуть к тому, чем оно было?
  
  Раздался стук в окно. Он встал и выглянул в сумерки. На лужайке, выглядевшей такой же призрачной, как легкий пар, поднимающийся от влажной травы, стояла фигура женщины. Долгое мгновение он рассматривал бледный овал ее лица, не говоря ни слова и не двигаясь. Затем с глубоким вздохом он начал открывать французское окно.
  
  Только одно здание в Энскомбе возвышается над церковью, и это Олд-Холл. И это не совсем случайный символизм. Зал был построен на месте старого монастыря Святой Маргариты из камней (и, как шептались некоторые, с богатством). Когда команда разрушителей Томаса Кромвеля добралась до этой отдаленной части Йоркшира, все, что они обнаружили, были дымящиеся руины. Леди настоятельница, как их заверил местный мировой судья и владелец поместья, некто Соломон Гильемар, получив предварительное предупреждение о справедливом гневе короля, бежала в папистские Нидерланды, захватив с ней все ее последователи и, что еще хуже, все их ценности. Услышав об этом, лояльные крестьяне Энскомба восстали в праведном негодовании и не отступали до тех пор, пока приорат не превратился в нынешние никчемные руины, которые, тем не менее, из патриотической любви и феодального долга Соломон Гиллемар был готов отдать государству за очень небольшое вознаграждение. Мужчины из Лондона, на собственном горьком опыте убедившись, что спорить с йоркширцем редко выгодно, приняли предложение и поспешили в следующий порт захода, надеясь найти лучшую добычу в Жерво или Риво.
  
  Все это сквайр Селвин вложил в свою балладу, но когда в тот вечер он сидел за письменным столом, его мысли, как и мысли Лиллингстоуна, были не о бумагах, лежавших перед ним, а о женщине.
  
  Девчушка сказала, что хочет кое-что обсудить с ним, и по ее поведению он понял, что это было нелегко. Он опасался худшего. Если бы она оказалась одной из тех беспечных, трепещущих девушек, которых он помнил со времен своей юности, проблем бы не было. Вероятно, она бы уже давно ушла и вышла замуж. Вместо этого она взяла на себя Холл и все, что с ним связано, включая заботу о юной Фрэн и о нем самом, что было нелегкой задачей! И более того, она проделала первоклассную работу, оттащив поместье от грани разорения и теперь планируя его дальнейшее выживание с помощью этого проклятого Оздоровительного парка. Если кто-то и заслуживал наследования, то это была Девчушка.
  
  Но она не могла. Это не вопрос закона. Наследование по мужской линии больше не было таким жестким и быстрым делом, как когда-то. Но это, по его мнению, делало это еще более важным. Изучение семейной истории научило его хотя бы этому, что традиция должна быть превыше личной прихоти. Сколько сквайров прошлого, должно быть, желали бы перераспределить наследство? Его собственный отец никогда не скрывал своего предпочтения младшему сыну, Гаю. Но Fucata non Perfecta . Ты не вмешивался в естественное положение вещей, и он унаследовал. Теперь было только справедливо, каким бы болезненным он ни был, чтобы нынешний Парень унаследовал в свою очередь.
  
  Он сказал об этом Герли, сказал, что оставит ей то, что принадлежит ему лично (что было не так уж много), и добавил (что было меньше), что он призовет Гая исполнить свой семейный долг и позаботиться о том, чтобы у Герли и Фрэн была крыша над головой. Его собственная рекомендация заключалась в том, что Герли не должна полагаться на доброту своей кузины, а, пока она еще молода, направить свои несомненные таланты по зарабатыванию денег для поместья на то, чтобы зарабатывать деньги для себя.
  
  Она вежливо выслушала, сказала "спасибо" и отправилась по своим делам.
  
  И теперь его переполняло дурное предчувствие, что она придет сказать ему, что последовала его совету и уходит.
  
  Он не мог винить ее. Но, о Боже, как он будет скучать по ней.
  
  Теперь это была она, стучащая в дверь. Он выпрямился и приготовился к плохим новостям.
  
  Это было и лучше, и хуже, чем он ожидал.
  
  Когда она закончила, между ними воцарилась тишина, растянувшаяся, как будто для того, чтобы заполнить пространство, оставленное удаляющимся светом.
  
  Она не просила принимать решения, но он знал, что от него этого ждут.
  
  ‘Завтра", - сказал он наконец. ‘Предоставь это мне до Расплаты. К тому времени я приму решение’.
  
  
  ГЛАВА ПЯТАЯ
  
  
  ‘Я был с ними настолько вежлив, насколько мне позволял их неприятный запах изо рта.’
  
  
  Сумерки опустились и на нового обитателя Энскомба, но не принесли с собой ничего тяжелее, чем осознание того, что он не ел десять часов и был чертовски голоден!
  
  Вилд зашел на кухню в Трупном коттедже, открыл холодильник и с содроганием отступил назад. Он видел более привлекательные сцены преступления. Современные дети были примитивным племенем, питавшимся тем, что уложило бы большинство западных туристов на спину на две недели.
  
  Ничего, кроме Morris. Оба его начальника рекомендовали его, так что было почти нарушением долга не попробовать его продукцию.
  
  Он вышел из парадной двери. Это было удивительно отдаленное место, несмотря на деревенскую обстановку. Трупный коттедж, примыкающий к стене церковного двора, с Хай-стрит, скрытой из виду под уклоном, и домом викария, виднеющимся чуть выше по склону, прекрасно подходил для обитания привидений. И все же он не испытывал ничего, кроме почти собственнического удовольствия, когда стоял на ступеньке.
  
  Насвистывая ‘Когда ночной ветер воет в кожухах дымохода’, он отправился в паб.
  
  Две вещи удивили его, когда он толкнул дверь бара. Первая заключалась в том, насколько переполненным было заведение в столь ранний вечер. Во-вторых, его прибытие не вызвало того задумчивого молчания, которого мог бы ожидать любой новичок в загородном пабе. На самом деле он получил несколько приветственных кивков от одного или двух знакомых лиц.
  
  У стойки мужчина, которого он принял за хозяина, спросил: ‘Пинту лучшего, сержант?’, уже потягивая эль, пока говорил.
  
  ‘Спасибо", - сказал Уилд, залезая в карман.
  
  ‘Первое за счет заведения. Я получу от тебя прибыль позже", - сказал Уопшер. ‘Есть какие-нибудь новости о "Счастливом страннике"?"
  
  ‘Пока нет", - признался Уилд.
  
  ‘Не волнуйся. Вдруг он объявится. И ты проведешь ночь в коттедже Трупов, чтобы поприветствовать его? Это по-дружески!’
  
  Этот человек знает все, предупреждал Паско. Но рассказывал ли он все, что знал? Вилд попробовал пиво и, как Паско до него, решил, что можно сделать скидку.
  
  ‘Ты совершаешь хорошую сделку для раннего вечера в середине недели", - прокомментировал он.
  
  ‘Нет, так бывает не всегда", - сказал Wapshare. ‘Они просто готовятся к встрече’.
  
  Он кивнул на пирамиду монет "Спаси нашу школу", рядом с которой лежало объявление о собрании с отчетом о проделанной работе в сельской ратуше в восемь вечера.
  
  ‘Надеюсь, есть хорошие новости", - сказал Уилд. ‘Есть возможность перекусить?’
  
  ‘Да. Кусочек пирога с дичью хочешь на закуску? Присаживайся, я принесу’.
  
  Он отнес свою пинту на маленький столик у окна. Вскоре за ними последовал Вапшер с подносом, уставленным солеными огурцами, чатни, помидорами, хлебом и куском пирога, похожего на дровосекский клин.
  
  ‘Крикните нам, когда закончите, и я поджарю вам кусочек-другой моей кровяной колбасы", - сказал хозяин. ‘О Господи, а вот и кабаре’.
  
  Дверь открылась на волне шума, чтобы впустить Гая Гильемара и его друзей. Они направились к бару, где Наследник сидел на табурете и рассматривал других посетителей с видом сеньора. Большинство продолжило пить. Только Дадли Уилмот из почтового отделения, сидевший с остатками нескольких больших бутылок джина с тоником перед ним, проявил какое-то рвение привлечь внимание сеньора. Его льстивость уравновешивалась взглядом ледяного безразличия, которым его жена одарила вновь прибывших, прежде чем сосредоточиться на своем спритцере.
  
  Гай снисходительно кивнул Уилмоту, затем его взгляд упал на Уилда, и улыбка, похожая на рекламу зубной пасты, расплылась по его лицу. Он подошел к своему столу и сел.
  
  ‘Добрый вечер, сержант. Оставили вас охранять нас на ночь, не так ли?’
  
  ‘Что-то вроде этого, сэр", - сказал Уилд.
  
  ‘Тот парень, который ехал с тобой, тот, который, казалось, думал, что я пытаюсь его ударить. Он твой начальник, верно? И все же он выглядит несколько моложе тебя. Теперь я спрашиваю себя, почему это так.’
  
  ‘Может быть, потому, что он родился через несколько лет после меня", - сказал Уилд.
  
  ‘Что? Ах, шутка. Что подтверждает мои подозрения. Ты принадлежишь к старой доброй породе британских бобби — добросовестный, даже умный, но не желающий хлопот с повышением, довольный тем, что остаешься сержантом, чтобы больше времени уделять жене и семье — троим детям, маленькому домику в зеленом пригороде, паре кошек и помесному терьеру, — любишь порезвиться с ребятами, ходишь на матч в субботу, но всегда рад вернуться домой к маленькой женщине и животным. Прав я или нет?’
  
  Вилд кивнул, но не в знак согласия, а в знак связи, которую он никогда раньше не проводил между чушью и лепетом. Если это было лучшее, что дорогое образование могло дать парню, то почему такие люди, как Элли Паско, волновались, когда богатые дураки требовали права подвергать этому свое потомство?
  
  ‘Я так и знал", - сказал Гиллмар с покровительственным самодовольством, которое заставило Уилда страстно желать, чтобы Дэлзилеский нахал сказал: ‘Нет, парень, я такой же странный, как заводной апельсин, так почему бы тебе не заткнуть свой большой жирный рот и не дать шанс своей маленькой упругой заднице?’
  
  ‘Ты тот, кто знает, что к чему, а не этот выскочка, притворяющийся джентльменом, и уж точно не тот гротеск, который появился позже. Итак, скажите мне, сержант, вы, кто знает свое место и так решительно его придерживался, разве это не был бы совет, который вы дали бы всем молодым бобби?’
  
  Он перегнулся через стол, чтобы в полной мере воспользоваться своей мудростью и улыбкой. Несмотря на ранний час, он уже выпил вина и хорошо поужинал чем-то чесночным, запивая коньяком, если острый привкус изо рта был истинным предвестником. Его друзья тоже казались намного оживленнее, чем можно было бы описать одним глотком даже доброго эля мистера Уопшера. Насколько нескромным может сделать его напиток? задумался Уилд.
  
  Он слегка отодвинулся, чтобы избежать вони, и спросил: ‘У вас нет кого-нибудь конкретного на примете, сэр?’
  
  ‘Например?’ - спросил Гай, накладывая себе маринованный лук.
  
  ‘Констебль Бендиш, например", - сказал Уилд, для которого небольшая уклончивость прошла долгий, долгий путь. ‘Его видели в ссоре с кем-то, подходящим под ваше описание’.
  
  ‘В самом деле", - сказал Гай, ничуть не смущенный таким преувеличением. ‘Включил это в отчет, не так ли?’
  
  ‘Нет, сэр. Все еще серьезный вопрос, но.’
  
  ‘Не то, что я называю серьезным, сержант. Я встречал большее сопротивление в бангкокском борделе’.
  
  ‘Значит, вы признаете, что напали на офицера полиции?’ - спросил Уилд.
  
  ‘Нет, черт возьми, не хочу. Я признаю оправданное наказание эрка, который перешел черту. Он знал, что заслужил это, иначе он бы обвинил меня в покушении на убийство, не так ли?’
  
  ‘Зачем ты мне это рассказываешь?’ - спросил Уилд.
  
  ‘Чтобы сэкономить государственные расходы и усилия полиции. Я сказал erk, что в следующий раз, когда приеду в Энскомб, закончу работу должным образом. Я вернулся вчера. Так что мой вам совет - подсчитайте, как далеко может убежать испуганный кролик за двадцать четыре часа, и начинайте искать там! Какого черта у Wapshare встревожились трусики?’
  
  В баре раздался оглушительный грохот, за которым последовал взрыв смеха и голосов, громкий среди них крик хозяина: ‘Точно, вот и все. Выйдите, ребята. Вам запрещено!’
  
  Гиллемар направился к бару, раскинув руки в том, что он, вероятно, считал умиротворяющим жестом. Уилд мог видеть, что первоначальная авария была вызвана обрушением зиккурата Спасите нашу школу.
  
  ‘Ваппи, в чем проблема?’ - спросил Гай своим лучшим голосом, обращенным к малышам.
  
  ‘Без проблем, и зовут меня Wapshare, мистер Гильмар", - сказал хозяин. ‘Я просто пользуюсь своим законным правом отказаться от обслуживания и выставить эту партию за пределы моего помещения’.
  
  ‘Конечно, ты такой, и это понятно, но давай не будем чрезмерно реагировать, ладно? Это просто избыток хорошего настроения, за который они искренне сожалеют, не так ли, мальчики и девочки?" Ты искренне сожалеешь.’
  
  ‘Да, Гай, нам действительно жаль’, - повторили они с притворным раскаянием.
  
  ‘Вот вы где. Любой ущерб мы оплатим. И они снова построят вашу пирамиду, только на этот раз намного выше. Не так ли, дети?’
  
  ‘Да, парень, на этот раз намного выше’, - хором поддержали его друзья, наслаждаясь этой новой игрой.
  
  ‘Так что вы скажете, мистер Уопшер? Простить и забыть?’
  
  Вапшер говорил очень медленно.
  
  ‘Я говорю, мне не нужны их деньги, и мне не нужна их компания. Я хочу, чтобы они убрались отсюда, и я не хочу видеть их обратно’.
  
  ‘О боже", - сказал Гиймар. ‘Если они уйдут, тогда мне придется уйти, ты понимаешь это?’
  
  ‘Понимаешь это? Я, черт возьми, настаиваю на этом!’ - взревел Уопшер.
  
  Вилду захотелось аплодировать.
  
  Гай Наследник оглядел комнату, его лицо все еще улыбалось, но теперь улыбка слегка растянулась на лице Фьюри.
  
  ‘Если ты так себя чувствуешь, Ваппи. Твоя потеря, не наша. Я имею в виду, это не то, что ты бы назвал живым, не так ли? Моим предкам не нужно было беспокоиться о том, чтобы попытаться закрыть вас, это место умерло естественным путем давным-давно, и просто никто не потрудился похоронить его. Вперед, мальчики. Давайте покинем этот мавзолей, пока нас не задушила пыль.’
  
  Он направился к двери. Остальные толпой последовали за ним.
  
  Лицо Wapshare смягчилось до своей обычной доброжелательности.
  
  ‘Правильно", - сказал он. ‘Кто хорош в собирании денег?’
  
  Раздался общий смех, почти сразу же отозвавшийся эхом и потонувший в радостных возгласах снаружи и грохоте, как будто что-то швырнули в стену паба.
  
  Вилд наполовину поднялся, вопросительно глядя на Уопшера, который покачал головой.
  
  ‘Не прерывайте трапезу, сержант. Они просто нанесут это на табличку. Гильермары делают это уже сто лет, и мы от этого ничуть не хуже!’
  
  Снаружи взревел двигатель, и Уилд выглянул в окно, чтобы увидеть фанатика! "Лендровер" направляется вверх по Хай-стрит, предположительно, чтобы продолжить веселье в the Hall. Большинство покупателей наклонялись, чтобы поднять упавшие монеты. Уилмот, стремившийся продемонстрировать, насколько он свой, был первым среди них, но джин взял свое, и когда он наклонился, то пошел бы прямо на него, если бы жена не схватила его за руку.
  
  ‘Давай, Дад", - сказал Уопшер, выходя из-за стойки и берясь за другую руку. ‘Мы найдем тебе хорошее удобное место в конце. Сержант, я ненадолго закрываюсь, пока собрание не закончится, но не торопитесь с едой. Возьми себе все, что тебе нужно, и если ты уйдешь до того, как я вернусь, просто закрой за собой дверь.’
  
  Пять минут спустя Уилд оказался совершенно один. Мечта Дэлзиела о небесах, подумал он, как и мечта Паско, вероятно, заключалась в том, чтобы на пару часов остаться одному в книжном магазине "Предатель".
  
  А его собственная мечта о рае? Он пытался фантазировать, но обнаружил, что не может. Итак, человек без мечты. Он должен быть несчастен, но, к своему удивлению, обнаружил, что это не так.
  
  Он покончил со своей едой, зашел за стойку и налил себе еще половину горького, скорее ради удовольствия от этого, чем из потребности выпить. Заведение выглядело по-другому с этой стороны стойки. Он знал многих полицейских, которые забрали свои пенсии и отправились в паб. Ему самому это не нравилось. Что ему понравилось? Пачка свиных обрезков! Он налил себе, проверил прайс-лист на еду и напитки, был приятно удивлен, аккуратно положил деньги на кассу, бросил еще пару фунтовых монет на восстановленный Сохранили нашу школьную кучу, теперь больше Пиренеев, чем пирамид, и вышли в ночь.
  
  Здесь была бы кромешная тьма, если бы незанавешенное окно деревенской ратуши не проложило поперек дороги полосу света. Он шел по ней, пока не оказался достаточно близко, чтобы слышать и видеть собрание внутри.
  
  Викарий был на ногах. У него был хороший голос с кафедры, но, похоже, он не приносил великой радости.
  
  ‘Апелляция прошла успешно", - говорил он. ‘Но, как мы всегда знали, у нас мало шансов приблизиться к очень большой сумме, которая нам нужна, чтобы гарантировать будущее школы ...’
  
  ‘Тогда нам придется продать Зеленый", - крикнул кто-то. ‘Неужели Филу Уоллопу это неинтересно? Нам не помешало бы построить несколько новых домов для молодежи ...’
  
  ‘Не обманывайте себя, что наши молодые ребята смогут позволить себе построить такую развалюху", - вставил кто-то другой. ‘И не воображай, что он нанял бы местных рабочих, если это то, о чем ты думаешь ...’
  
  ‘Пожалуйста!’ - закричал викарий, перекрывая поднявшийся гвалт. ‘Послушайте, я предлагаю отложить любое решение ... Да, я знаю, я сказал, что это должно быть сегодня вечером, но … послушайте, я не хочу вселять надежды, но есть слабый шанс, что сумма денег, достаточно большая сумма, могла бы... … Я не могу сказать больше. Я смогу сказать вам определенно завтра ... при подведении итогов ...’
  
  Человек, дающий луч надежды, должен стараться выглядеть счастливым, подумал Уилд. Но выражение лица викария было больше похоже на то, что вы не хотели бы видеть на лице своего врача, когда он изучает рентгеновские снимки.
  
  Вилд отвернулся. Это была частная встреча, семейное мероприятие, и он не был членом семьи. Это была довольно меланхоличная мысль. Возможно, ему следовало подольше посидеть в "Моррисе" и повеселиться или по-настоящему огорчиться. Он посмотрел на паб через дорогу. В свете из окна позади него он мог разглядеть вывеску над входной дверью. Паско рассказал ему его историю. Но, возможно, история была неправильным словом.
  
  Люди не меняются, владычествует мысль. Они просто делают одни и те же вещи по-другому.
  
  Из обожженной, изувеченной груди Уильяма Морриса теперь торчал короткий, тускло поблескивающий стальной стержень.
  
  
  ГЛАВА ШЕСТАЯ
  
  
  ‘У нас была прекрасная ночь для наших резвостей.’
  
  
  На Хай-стрит было тихо, как на пустынной съемочной площадке, когда Уилд возвращался к Трупному коттеджу. Не слишком склонный к полетам воображения, он поймал себя на том, что рисует в воображении картины того, как это, должно быть, было сто, двести, триста лет назад!
  
  Вернувшись в коттедж, он включил крошечный телевизор и проверил, хватит ли в неаппетитной кладовой Бендиша чая. Хватило, и притом хорошего. Парень мог питаться нездоровой пищей, но, по крайней мере, он не опустился до растворимого чая.
  
  Но до чего он мог опуститься?
  
  Эта мысль сильно поразила его. Вот он здесь, высмеивает привычки подростка в еде, устраивается поудобнее в его доме, в то время как все время …
  
  Все время что?
  
  Он не знал. Возможно, знать было нечего, или не более того, что привело бы к множеству закатившихся глазок по поводу своенравия юности и подходящей взбучки для вернувшегося блудного сына.
  
  Время опустить затвор. Он сидел со своим чаем на древнем, но очень удобном диване и сосредоточил столько своего внимания, сколько было необходимо на альтернативном комедийном шоу. Это, безусловно, была альтернатива, избавляющая от всего старого хлама прошлого, такого как смех. Через некоторое время он решил, что с точки зрения внимания для этого не нужны глаза и уши, поэтому он закрыл первое. И в конце концов Бог, который милостив даже к незаслуженным, накрыл последнего Своими божественными руками, и он уснул.
  
  Его разбудил скребущий, постукивающий звук. На мгновение он понятия не имел, где находится, и даже когда осознание местоположения пробилось, осталось достаточно путаницы, чтобы он ошибочно определил источник шума в стене камина, через которую, как утверждалось, прорвался гроб Сюзанны Хогбин. Интересно, что вместо ужаса это наполнило его странно пассивным любопытством. Каждый заслуживал хотя бы одного маленького личного опыта пребывания в другом мире перед большим общим опытом. Он откинулся назад, чтобы насладиться своим, и был несколько разочарован, когда шум повторился, на этот раз, несомненно, из окна.
  
  Он откинул занавес и обнаружил истину, давно известную врачам, что живые гораздо страшнее мертвых.
  
  Тонкокостное лицо Эдвина Дигвида было прижато вплотную к стеклу. Увидев Уилда, он повелительным жестом указал на входную дверь.
  
  Протирая заспанные глаза, Вилд открыл его.
  
  ‘Могу я войти?’ - спросил книготорговец, проходя мимо сержанта. ‘Несмотря на кажущееся обратное, я не продавец у порога’.
  
  Внешний вид, противоположный внешнему виду, состоял из кожаной сумки на молнии, которую он поставил рядом с собой. Вилд выключил телевизор, на котором этиолированный экзофтальмический эпикен, выглядевший так, что добрая женщина треснула бы его, как палкой, объяснял свое восхищение Бенезами Ренуара .
  
  ‘Что я могу для вас сделать, сэр?’ - спросил он без энтузиазма, надеясь, что из-за его присутствия в Трупном коттедже половина деревни не будет относиться к нему как к местному бобби.
  
  ‘Для начала ты можешь принять мои извинения’.
  
  ‘А?’
  
  ‘После нашей последней встречи мне пришло в голову, что, возможно, кому-то, незнакомому со мной, одна или две мои манеры могли показаться, как бы это сказать, невежливостью’.
  
  Вилд, который мог придумать, как по-другому выразить это, ничего не сказал, и Дигвид продолжил: "Итак, когда я услышал после школьного собрания, что ты проведешь здесь ночь, я подумал о тебе, одиноком в незнакомом доме, не знающем, что случилось с твоим молодым коллегой, хотя я уверен, что с ним не случилось ничего предосудительного, тем не менее, я подумал, что в качестве предложения мира и запоздалого знака приветствия в нашей деревне ...’
  
  Он расстегнул молнию на сумке и вытащил книгу На берегах Эна в обложке . Иллюстрация на обложке была взята с картины, изображающей бассейн Скарлетт над кроватью Дигвида, на которой все еще видны инициалы его дедушки Р.Д., хотя и значительно уменьшенные.
  
  ‘Это правильный вид", - сказал ошеломленный Уилд. ‘Сколько ...?’
  
  ‘Нет, нет, приветственный подарок, говорю я. Еще я подумал, не мог бы я соблазнить тебя присоединиться ко мне за выпивкой?’
  
  На этот раз из пакета достали бутылку Jim Bean.
  
  ‘Боюсь, я предатель своего континента. Пусть другие поют о солодовом напитке и прекрасных французских коньяках. Для меня это настоящая Гиппокрена, настоящий Священный Дух’.
  
  Он немного перебарщивал даже по своим стандартам, но Уилд не возражал. Этому он многому научился у Дэлзиела. Мужчина предлагает вам выпить, быстро выпейте, затем спросите о его мотивах. И, кроме того, он никогда не пробовал бурбон.
  
  ‘Я принесу очки", - сказал он.
  
  ‘В этом нет необходимости", - сказал Дигвид. "Сомневаясь, что молодой Бендиш достиг того возраста, когда он может оценить или позволить себе приличную стеклянную посуду, я принял меры предосторожности и позволил себе ...’
  
  Он разработал пару изящно вырезанных бочкообразных бокалов из золотистого хрусталя, которые отражали свет, как будто были наполнены солнечным светом.
  
  Уилд, любитель простого стекла, подумал, что это немного перебор, но Дигвид налил почти столько же, и когда он попробовал сладкую гладкость ликера, он смог сказать без лицемерия: ‘Это потрясающе’.
  
  Книготорговец улыбнулся и снова наполнил свой бокал. Вилд удобно откинулся на спинку стула. Рано или поздно они доберутся до истинных мотивов этого человека. С таким нектаром, как этот, он мог подождать.
  
  ‘Те изможденные всадники, о которых ты упоминал", - сказал Дигвид.
  
  ‘О да?’ - сказал Вилд, разочарованный тем, что они добрались туда так быстро.
  
  Должно быть, он отдал больше, чем намеревался, Дигвид поспешно добавил: ‘Нет, я не пытаюсь убедить вас продать их, но мне бы хотелось когда-нибудь на них посмотреть. Полный набор первых вещей Haggard в пыльных упаковках! Это было бы как ...’
  
  В кои-то веки он, казалось, потерял дар речи. Возможно, бедняга не находил ничего интересного, кроме книг!
  
  ‘Но больше никаких книг. Я не могу допустить, чтобы ты подозревал о моих мотивах’.
  
  ‘Приходит вместе с работой", - беспечно сказал Уилд.
  
  ‘Полагаю, да. Вы всегда были полицейским?’
  
  ‘Какое-то время я был ребенком’.
  
  Дигвид рассмеялся, искренне, без своего пренебрежительного фырканья, поощряя Уилда к осторожному раскрытию.
  
  ‘Я начинал как ученик рисовальщика, но этого не потребовалось. Так что я поступил в полицию", - сказал он.
  
  Семнадцатилетний; паникует от осознания своей сексуальности, вызванной вниманием его проницательного босса; делает заявление о мачо.
  
  ‘Рисовальщик?’ - задумчиво спросил Дигвид. ‘Ты все еще рисуешь?’
  
  ‘Не то что у твоего дедушки", - сказал Уилд, прикасаясь к книге. ‘Только схемы с места преступления. А как насчет тебя? У тебя была настоящая работа до того, как ты ушел на пенсию?’
  
  Упс! Его желание увести разговор от себя сделало его нехарактерно неуклюжим. Этот материал быстро усвоился!
  
  Дигвид поднял брови и наклонил бутылку.
  
  ‘Я уверен, что должны быть вопросы о полиции, которые содержат столько же оскорбительных предположений", - сухо сказал он. ‘Продажа книг - это настоящая работа, поверьте мне. На самом деле, я тоже учился на юриста, как солиситор. Но поскольку большую часть своей жизни я прожил за границей, возможности практиковать были ограничены. Я вернулся в Великобританию около десяти лет назад, намереваясь найти свою нишу в мире бизнеса. Вместо этого я обнаружил, что все в таком состоянии, и всем заправляет такая жуткая банда зашоренных ослов, что я был готов снова уехать через шесть месяцев. К счастью, сначала я посетил места своего рождения и воспитания , отчасти из сентиментальности, отчасти для того, чтобы разобраться с кое-каким семейным имуществом. И когда я понял, что, по крайней мере, здесь, в Энскомбе, все осталось почти таким же, как было, я решил обосноваться и заняться тем бизнесом, который мне всегда нравился, - продажей старых книг.’
  
  Уилд выпил еще немного и сказал: "Ты говоришь так, как будто это место было особенным, я имею в виду, действительно особенным. Почти, типа, идеальным’.
  
  ‘Боже милостивый, нет! Я рад сказать, что Энскомб скорее fucatus, чем perfectus. Совершенство неестественно, сержант, потому что оно подразумевает отсутствие либо развития, либо упадка. Разве вы не заметили, что наибольший вред наносят политические партии и религии с самыми ясными представлениями об идеальном обществе? Стоит только признать идею человеческого совершенствования, и конец может быть сделан так, что оправдает любое количество боли и страданий на этом пути. Кроме того, это лишило бы нас обоих работы. В идеальном обществе нет преступлений, и нет желания читать о несовершенном прошлом тоже! Так что за несовершенство!’
  
  Они оба сделали большой глоток.
  
  ‘Итак, возвращаясь к вашему вопросу, сержант, я определенно не в отставке. Подозреваю, что мои серебристые локоны, а также моя профессия ввели вас в заблуждение. Цветок может быть белым, как снег. За сколько лет ты меня принимаешь?’
  
  ‘Нет, ты не так меня ловишь", - сказал Уилд.
  
  ‘Я думаю, мужчине пришлось бы рано встать, чтобы застать вас, сержант. Пятьдесят семь. Вам повезло с лицом, которое мало что выдает, но держу пари, вы дали мне ближе к шестидесяти семи?’
  
  Вилд, который никогда не слышал, чтобы его лицо называли благословением, кивнул в знак признания.
  
  ‘Пусть это тебя не беспокоит. Хотела бы я рассказать какую-нибудь зимнюю сказку, чтобы объяснить, почему мои волосы поседели за одну ночь, но это был постепенный процесс, начавшийся на удивление рано. Никакие гробы не пробивались сквозь стену, чтобы ускорить дело. Кстати говоря, тебя не беспокоит, что ты остаешься один в таком месте, как это?’
  
  ‘Нет. Даже до того, как я начал есть эту гадость, ’ сказал Уилд. ‘На самом деле я с самого начала чувствовал себя как дома. В некоторых местах есть приятные ощущения’.
  
  ‘Я знаю, что ты имеешь в виду. Я чувствую то же самое’.
  
  ‘Что ж, это единственное, что у нас есть общего", - сказал Уилд.
  
  ‘Два", - сказал книготорговец, поднимая бутылку и наполняя их бокалы. "У меня создается впечатление, что вы удивляетесь, что у нас вообще есть какие-то точки соприкосновения?’
  
  ‘Найти точки соприкосновения достаточно легко, сэр, за исключением того, что когда вы их находите, как этот ваш Грин, часто просто не из-за чего еще ссориться’.
  
  Дигвид нахмурился и сказал: ‘Если мы собираемся ссориться, я бы предпочел, чтобы ты перестал называть меня "сэр". Это дает тебе такое преимущество’.
  
  ‘Никогда не волнуйся", - сказал Уилд. ‘В полиции обычно это единственное ругательство, которое бедный коп может использовать в адрес своего начальства’.
  
  ‘Значит, я кажусь таким превосходящим? Я и не собираюсь этого делать’.
  
  "От этого становится только хуже’.
  
  ‘Полагаю, так и есть. Мне жаль. Если это поможет, на Дигвидов тоже в свое время смотрели свысока’.
  
  ‘Ты имеешь в виду Гильемаров? Это был твой дедушка, не так ли?’
  
  ‘Боже милостивый! Вы ясновидящая?’
  
  ‘Просто детектив", - не без ехидства сказал Уилд. ‘То, как он говорил о праздничных угощениях в начале своего дневника. Очень едко. Немного напомнил мне тебя’.
  
  ‘Я приму это как комплимент", - сказал Дигвид. ‘Но продолжайте. Выставляйте напоказ свои штучки, как говорится’.
  
  Брошенный таким образом вызов, Уилд задержался на мгновение, потягивая свой напиток, его мысли лихорадочно метались. Он поймал себя на том, что относится к Году натуралиста так, как будто, подобно медиуму, он мог уловить какую-то полезную вибрацию от этого. Затем его взгляд остановился на иллюстрации к жакету.
  
  ‘Р.Д.?’ - спросил он. ‘Те же инициалы на портрете тети сквайра Эдвины, верно? Его нарисовал твой дедушка. Когда он был намного моложе … И ему нравилась Эдвина. Но он был отвергнут … Не Эдвиной. Семьей. Думал, что он недостаточно хорош … Вот почему он так язвительно отзывается о том, как они ценят своих женщин … В конце концов он женился на ком-то другом, в конце жизни, ему, должно быть, было под сорок, когда родился твой отец … Но он никогда не забывал, и именно поэтому он назвал твоего отца Эдвином, в честь своей старой любви!’
  
  По выражению лица книготорговца он мог видеть, что этот стремительный полет фантазии, подобный жаворонку, никогда не отклонялся от своей фактической основы. Черт возьми, подумал он, опустошая свой стакан. Если бы я открыл для себя все это раньше, я мог бы уже быть главным констеблем!
  
  ‘Поистине поразительно!’ - воскликнул Дигвид. ‘Вы уверены, что это не вы ограбили мой магазин, чтобы прочитать более ранние дневники моего дедушки?’
  
  ‘Значит, я прав?’ - спросил Уилд.
  
  ‘С очень небольшим добавлением, что Эдвина влюбилась в него с такой же страстью. Именно она собрала их воедино, обнаружив в себе это страстное желание, чтобы ее портрет был написан так, чтобы он соответствовал портрету какого-нибудь предка, который у нее уже был. Но, несмотря на то, что Ральф был джентльменом, его считали недостойным, поскольку (а) он был беден, (б) он был художником и (в) он был близким другом младшего Халаванта, Джереми, того самого, который построил Scarletts. Как только семья поняла, что происходит, все было кончено. Бедный Ральф.’
  
  ‘Бедная Эдвина, больше похоже на это. По крайней мере, у него все еще был выбор, который он мог сделать", - сказал Уилд.
  
  ‘Да, бедняжка Эдвина тоже. Но не слишком ее жалей, она бы тебя не поблагодарила. Может, она и была покладистым ребенком, но выросла в вздорную старую леди. И она отомстила. Хотя она не совсем дожила до этого, по общему мнению, именно она привила своей внучатой племяннице Фрэнсис то чувство собственного достоинства и независимый дух, которые дали ей силы бросить семью и выйти замуж за Стэнли Хардинга.’
  
  ‘Молодец для нее!’ - провозгласил Уилд. ‘Выпьем за них обоих!’
  
  Они чокнулись своими бокалами с самым мелодичным звоном и произнесли тост за здоровье.
  
  ‘Итак, вот мы и здесь", - сказал Дигвид. ‘Что-то еще общее. Продолжайте в том же духе, и мы могли бы обнаружить, что мы братья-близнецы, разлученные при рождении!’
  
  Он рассмеялся над абсурдностью собственной фантазии, и Уил, внезапно оживив все свои прежние чувства, подумал: Покровительственный придурок! Он думает, что оказывает мне услугу!
  
  Он сказал: ‘Не зашел бы так далеко, сэр’.
  
  Дигвид вопросительно посмотрел на него и сказал: ‘О боже, опять этот сэр! Вы явно настроены на ссору. Вот что я вам скажу: если мы собираемся поссориться, пусть это будет из-за того, что нам не нравится, а не портить то, что нам нравится, спорами о них. На самом деле, это подтверждает мой принцип анти-совершенства: когда политик хочет по-настоящему объединить электорат, он ищет общую ненависть, а не общий энтузиазм. Так что же вас отталкивает?’
  
  Вилд подумал, затем сказал с медленным акцентом: ‘Снобы. Я не люблю снобов. Как насчет этого для начала?’
  
  ‘Превосходно. Никаких ссор. Моя очередь. Маленькие гитлеры. Люди, которые превращают кротовью нору власти в гору обструкционизма’.
  
  ‘Достаточно справедливо. Политики’.
  
  ‘В точку. Гробовщики’.
  
  ‘Они всего лишь выполняют работу", - защищаясь, сказал Уилд.
  
  ‘Конечно. Но они тебе нравятся?’
  
  ‘Нет", - признался Уилд. "Пиво, которое слишком холодное’.
  
  ‘Слишком теплое пиво’.
  
  ‘Люди, которым наплевать на пиво’.
  
  ‘Люди, которые слишком много говорят о пиве’.
  
  ‘Станции технического обслуживания на автомагистралях’.
  
  ‘Залы ожидания аэропортов’.
  
  ‘Игровые шоу’.
  
  ‘Мыльные оперы’.
  
  Уилд задумчиво потягивал свой бурбон и спросил: ‘Никаких исключений?’
  
  "Ну, раньше я был очень увлечен EastEnders . И, конечно, будучи обычным деревенским жителем, я обожаю The Archers , ’ взволнованно признался Дигвид.
  
  ‘Тогда это прекрасно", - ухмыльнулся Уилд, который внезапно обнаружил, что ему это безмерно нравится. ‘Люди, которые, когда ты гуляешь, знают названия всех холмов и настаивают на том, чтобы рассказать тебе’.
  
  ‘Люди, которые рассылают семейные информационные бюллетени на Рождество’.
  
  ‘Водители, которые открывают двери перед мотоциклистами’.
  
  ‘Водители, которые паркуются там, где не должны", - сказал Дигвид, вопросительно приподняв одну бровь.
  
  ‘Банки’.
  
  ‘Люди, которые переворачивают страницы книг’.
  
  ‘Люди, которые все время думают, что они правы’.
  
  ‘Вивисекционисты’.
  
  ‘Эксклюзивные клубы’.
  
  ‘Люди, которые преследуют меньшинства’.
  
  ‘Лицемеры!’
  
  ‘Фашисты!’
  
  Они поняли, что обмен репликами набрал темп и громкость, посмотрели друг на друга со слегка покрасневшим смущением, затем расслабились и начали смеяться.
  
  ‘Люди, которые оставляют следы от каблуков", - сказал Дигвид, наклоняясь, чтобы наполнить стакан Уилда.
  
  ‘Эй, оставьте немного себе", - запротестовал сержант, глядя на почти пустую бутылку.
  
  ‘Ты забываешь. Я должен встать и идти домой. Как уважаемый член приходского совета, я стараюсь не падать ничком на Главной улице чаще одного раза в месяц’.
  
  ‘И ты получил свой рацион на этот месяц?’
  
  ‘Если бы я только мог вспомнить", - торжественно сказал Дигвид. Он встал и протянул руку.
  
  ‘Спокойной ночи, сержант Уилд. Обязанность, которая превращается в удовольствие, - это действительно удовольствие’.
  
  Вилд принял предложенную руку и попытался встать, но Дигвид мягко усадил его обратно на диван.
  
  ‘Я вижу себя со стороны. Спи спокойно. И я надеюсь, что твой странствующий мальчик вернется. Я надеюсь, что все потерянные и странствующие мальчики повсюду найдут свой путь домой. Спокойной ночи’.
  
  Он вышел, его спина была прямой, походка твердой. Вилд услышал, как захлопнулась дверь, и позволил себе откинуться на подушки.
  
  ‘Я на дежурстве?’ спросил он себя. ‘Потому что, если это так, то после того, как я выпил добрых полбутылки бурбона, я определенно пьян на дежурстве, что является или раньше было наказанием за повешение’.
  
  Он заглянул в свой стакан. Он снова был пуст. На пол перед ним Дигвид поставил бутылку с донышком примерно в полдюйма глубже.
  
  ‘Спасибо вам, мистер Дигвид", - сказал Уилд, протягивая руку за ним. ‘Но вы все еще не получите мои лохмотья от Хидера’.
  
  И он откинулся в пароксизме хихиканья, которое в конце концов перешло в хрюкающий смешок и, наконец, в устойчивый храп.
  
  
  ГЛАВА СЕДЬМАЯ
  
  
  ‘Ограбление Уилмотов, должно быть, забавляет их знакомых, и я надеюсь, что это доставляет им такое же удовольствие, как, по-видимому, их призвание - быть предметом всеобщего развлечения.’
  
  
  Вилд проснулся от звона колоколов.
  
  Он прислушивался к голосу Божьему в них, пока они не стихли до трели телефона, после чего он скатился с дивана и пополз на поиски инструмента, уверенный, что на нем будет звучать голос Божий, полный гнева на то, что его заставили ждать.
  
  Он был прав насчет "гнева", но это был гнев Дадли Уилмота, а не Дэлзиела.
  
  ‘Как раз вовремя", - раздраженно сказал он. ‘Не могли бы вы спуститься сюда прямо сейчас! К нам снова вломились’.
  
  Вилд посмотрел на часы. Было без десяти шесть. Он подумал о том, чтобы сказать Уилмоту, чтобы он послал все к черту, отбросил эту идею, подумал о том, чтобы посоветовать ему позвонить Филмеру в офис Секции, или позвонить в штаб-квартиру в городе, или …
  
  ‘Алло? Алло? Ты все еще там?’ - спросил Уилмот.
  
  ‘Черт возьми", - сказал Уилд.
  
  Даже когда он говорил это, он не мог поверить, что говорит это. Он, Уилд, мастер контроля, человек, который позволил всему этому держаться.
  
  ‘Простите? Я пропустил это? Говорила моя жена. Что вы сказали?’
  
  Вилд набрал полную грудь воздуха, чтобы испустить долгий вздох облегчения.
  
  Он сказал: ‘Я приеду туда, как только смогу, сэр’.
  
  Он повесил трубку, затем набрал номер отдела.
  
  Ответил зевающий констебль. Уилд представился, объяснил ситуацию, затем продолжил: ‘Попросите сержанта Филмера прибыть сюда, как только он сможет, хорошо? Я посмотрю, но я не хочу отсутствовать слишком долго.’
  
  Он пошел в ванную и опустил голову в таз с холодной водой, кончиком пальца намазал зубы зубной пастой и сполоснул ее.
  
  Только когда он выходил из ванной, до него дошло: там была зубная паста, но не было зубной щетки.
  
  Выйдя на улицу, он вдохнул прохладный воздух погожего весеннего утра. Солнце взошло, но не совсем вовремя, а финальная кода рассветного припева все еще наполняла воздух, плюс глухой рев далекого трактора, напоминающий ему, что Энском - рабочий поселок, и день фермера все еще проходит под лучами солнца.
  
  Поначалу идти было немного неуверенно, но к тому времени, как он добрался до Хай-стрит, он начал чувствовать себя скорее пульсирующим в природе, чем гаечным ключом в работе.
  
  Он встретил пару работников фермы, которые поздоровались с ним так небрежно, как будто занимались этим пятьдесят лет. Возможно, из-за щетины на подбородке и мятой одежды он сливался с общим фоном.
  
  На почте он нашел Уилмота в состоянии похмелья, которое делало его собственное состояние положительно здоровым. Он вспомнил, как отметил скорость, с которой мужчина поглощал джин с тоником. Глупый парень. Вот если бы он придерживался чистого старого бурбона …
  
  Самодовольно он сказал: ‘Покажи мне’.
  
  Проникновение было осуществлено через кухонное окно с использованием той же техники, что и в книжном магазине Tell-Tale накануне. Разница заключалась в том, что здесь была установлена сигнализация.
  
  Вилд проверил это. Главный выключатель был выключен.
  
  ‘Что случилось, сэр? Забыли включить его?’
  
  ‘Должно быть, я справился", - сказал Уилмот. ‘Я был довольно ... уставшим прошлой ночью. Обычно это то, что я делаю автоматически. О черт. Надеюсь, страховка не поднимет шума. Мы подогнали его после последнего раза, и на премиум была скидка.’
  
  ‘Такие вещи случаются, сэр", - сказал Уилд. ‘В какое время вы обнаружили взлом?’
  
  ‘Примерно полчаса назад. Это был не я. Это была моя жена’.
  
  "У тебя есть какие-нибудь идеи, чего не хватает?’
  
  ‘Из магазина, да. Кажется, они ни к чему здесь не прикасались’.
  
  Здесь была гостиная, совмещенная со столовой, через которую они прошли по пути в магазин. Уилд остановился у смежной двери и спросил: ‘Она была бы заперта?’
  
  ‘Это? Нет. Я имею в виду, если бы они зашли так далеко, они были бы в деле, не так ли? Так какой смысл давать им что-то еще, чтобы повредить?’
  
  Естественным завершением этой логики было упаковать все свои ценные вещи в чемодан и оставить их на кухонном столе.
  
  Он зашел в почтовое отделение.
  
  В заведении был небольшой беспорядок, но в основном это были разбросанные повсюду бумаги, ничего такого, что могло бы наделать много шума.
  
  Он спросил: ‘Где ваша спальня, сэр?’
  
  ‘Прямо вверху", - сказал Уилмот.
  
  Судя по его виду, потребовалось бы, чтобы многочисленные оркестры домашней стражи сыграли "Подъем", чтобы разбудить Уилмота, но, возможно, его жена что-то услышала.
  
  Уилмот продолжил: ‘Насколько я могу судить, они забрали в основном почту. В наш старый сейф можно было попасть с помощью шпильки для волос, но в этот новый вам понадобится гелигнит. И я очень тщательно запираю все ценное. Кассы, конечно, были пусты. Так что, я думаю, им повезло окунуться в почтовый мешок. Он был полнее обычного, поскольку вчера не было сбора.’
  
  ‘Ах да, несчастный случай с почтальоном. Есть шанс, что вы можете вспомнить, что на самом деле было в сумке? Не могло быть слишком много, не из такого маленького местечка, как Энском’.
  
  ‘Мы занимаемся удивительно большим бизнесом", - парировал Уилмот. ‘Если бы мы этого не делали, нас бы скоро закрыли, поверь мне. А, вот и ты, дорогая’.
  
  В дверях появилась Дафна Уилмот. На ней был зеленый с золотом шелковый халат, который мягко облегал изгибы ее тела. Ее волосы до плеч были расчесаны так, что сияли, как платье, и она нанесла ровно столько макияжа, чтобы придать жизни и красок своему утреннему лицу. Ее ноги были босыми, и пальцы с пурпурными ногтями цепко сжимались на прохладном кафельном полу.
  
  Уилд рассматривал ее с бесстрастным одобрением ценителя искусства, и ее зеленые глаза ответили на его взгляд озадаченным размышлением красивой женщины, не получившей ожидаемого ответа даже в это время утра.
  
  ‘Здравствуйте, миссис Уилмот’, - сказал Уилд. ‘Детектив-сержант Уилд. Мы встретились вчера. Полагаю, вы обнаружили взлом?’
  
  "Совершенно верно, сержант. Я почувствовал сквозняк, как только открыл кухонную дверь’.
  
  ‘Ты рано встал", - сказал Уилд. ‘Тебя что-то потревожило?’
  
  ‘Я так не думаю. А должно было быть?’
  
  ‘Нет, я имел в виду, спать прямо над магазином ...’
  
  Она улыбнулась и сказала: ‘Я не была, не прошлой ночью. Дадли было немного ... нехорошо, когда мы вернулись домой, поэтому я подумала, что лучше предоставить ему нашу двуспальную кровать, чтобы он мог ворочаться. Я пошел в комнату для гостей, которая находится не над магазином. Нет, я просто проснулся, захотел выпить чашечку чая и спустился вниз. Это было не так уж рано, не для нас. Кто-то должен быть рядом, чтобы получить газеты около шести сорока пяти, и я не ожидал, что Дадли будет достаточно здоров.’
  
  ‘Понятно", - сказал Уилд. Он посмотрел на ее мужа, который уставился в почтовый мешок, как нервный авиапассажир, которому вот-вот станет очень плохо. ‘Возможно, вы могли бы помочь мистеру Уилмоту определить, чего не хватает. Но постарайтесь трогать как можно меньше’.
  
  Он вернулся в гостиную и позволил своему взгляду медленно пробежаться по маршруту, которым, должно быть, воспользовался грабитель из кухни, затем расширил поле поиска. Он действовал скорее по привычке, чем надеясь. Подсказки, различимые человеческим глазом, в жизни встречались реже, чем в литературе. Но что-то было. Под столом лежал кусок серо-коричневой глины, почти незаметный на ковре из вересковой смеси. На нем остался отпечаток глубокой подошвы ботинка и он был жестко заточен.
  
  Он осторожно пронес это на кухню, снял с рулона, висевшего на стене, пакет для заморозки и сунул его внутрь. Затем он открыл кухонную дверь. Она вела к небольшому крыльцу, на котором стояла стиральная машина, а также была свалкой для пары резиновых сапог и пары мужских прогулочных ботинок. Он проверил их протекторы. Ни одна из них не была достаточно глубокой, чтобы соответствовать куску глины.
  
  Он вышел через наружную дверь в маленький дворик, украшенный парой кадок с яркими цветами, которые распускаются весной. Стены были высотой около шести футов, не препятствие для активного человека, и в любом случае варпейдж изменил положение единственного засова на двери во двор так, что он касался, но не мог войти в отверстие, просверленное в столбе для его установки, и дверь распахнулась, когда он потянул за нее.
  
  Он вернулся к осмотру стен на случай, если его человек перелез через верх, но не обнаружил никаких признаков. Единственная странность, которую заметил его проницательный глаз, заключалась в том, что в одной из цветочных кадок группе Poeticus Narcissi не хватало одного цветка. Стебель был сломан пополам совсем недавно, и ни в кадке, ни на земле не было никаких признаков цветка с белыми лепестками и красно-желтой чашечкой.
  
  Он сделал пометку, но не потрудился подчеркнуть ее. Цветы, которые распустились весной, тра-ла, вряд ли имели какое-либо отношение к этому делу.
  
  Насвистывая мелодию, он вернулся в коттедж как раз в тот момент, когда прибыл Филмер.
  
  ‘У вас счастливый голос", - сказал сержант в форме.
  
  ‘Сейчас такой ранний подъем. Тебе стоит попробовать’.
  
  ‘Не нужно быть самоуверенным только потому, что ты спал на месте", - сказал Филмер. ‘Что-нибудь слышно о молодом Бендише?’
  
  ‘Нет", - сказал Уилд, взглянув на часы. ‘Но время еще есть. Мне лучше вернуться в Трупный коттедж. Ты заступаешь здесь на дежурство, Терри’.
  
  ‘Правильно, беги со всех ног, пока толстый Дэлзиел не обнаружил, что ты пропал", - передразнил Филмер. ‘Боже, он напугал вас, ублюдки, до полусмерти, не так ли?’
  
  ‘Не будь глупцом", - сказал Уилд. ‘Он просто большой плюшевый медведь, и мы все его любим’.
  
  Он передал то, что собрал, как информацию, так и материалы, затем ушел, больше не поговорив с Уилмотом. Этот человек был вполне способен жаловаться на то, что его обманули с Филмером, а Уилд, внимательный к тому, что он называл эффектом Энскомба, не хотел рисковать, поддавшись искушению на вторую дерьмовую шутку .
  
  Когда он проходил мимо придорожного кафе é, его нос уловил запах свежей выпечки, а желудок издал низкое умоляющее урчание. Он подергал дверь. Она была заперта, но звук открываемой ручки вывел Дору Крид из кухни. Она не выглядела приветливой, когда отпирала дверь.
  
  ‘Извините, но я проходил мимо, я не завтракал и почувствовал запах вашей выпечки ...’
  
  ‘Я кое-что делаю на средства сквайра", - сказала она. ‘У меня сегодня очень напряженное утро’.
  
  ‘Да, так и будет. Извините, что беспокою вас ...’
  
  ‘Ты провел ночь в Трупном коттедже, не так ли? Ты рано встал’.
  
  ‘На почте произошел взлом", - сказал он.
  
  ‘Еще один? Горе тем, кто называет зло добром, а добро - злом. Просто подождите здесь минутку, сержант’.
  
  Она исчезла на своей кухне, оставив Уилда размышлять о том, что она, похоже, не очень удивлена этим новым свидетельством мужской порочности. Пару минут спустя она вернулась с пластиковым пакетом, в котором был завернутый в фольгу пакет.
  
  ‘Большое спасибо", - сказал Уилд. ‘Сколько я должен ...’
  
  ‘Не нужно ни денег, ни благодарности, сержант. Я был голоден, и вы дали мне мяса. Я был чужаком, и вы приняли меня. Мой долг и мое удовольствие’.
  
  Этого было достаточно, чтобы сделать человека религиозным, подумал Уилд, и его обращение подтвердилось, когда он открыл посылку из фольги и обнаружил угощение из свежеиспеченных булочек с начинкой из хрустящего горячего бекона. Он запил их кружкой хорошего чая Bendish's и на какое-то время почувствовал, что в мире все в порядке.
  
  Но по мере того, как шли минуты, его беспокойство о судьбе Бендиша вернулось, а вместе с ними и его прежнее убеждение в том, что, хотя бутерброды с беконом были убедительным доводом в смягчении наказания, Бог был осужден по меньшей мере за умышленное пренебрежение тем, как Он управлял миром.
  
  Ровно в восемь зазвонил телефон. Он схватил трубку, молясь, чтобы это оказался молодой человек, который звонит с извинениями за опоздание ... Хотя, конечно, он вряд ли стал бы звонить в свой собственный коттедж!
  
  Энди Дэлзиел сказал: ‘Доброе утро, солнышко. Что-нибудь происходит?’
  
  ‘Нет, сэр. За исключением того, что произошел взлом на почте’.
  
  ‘О да? Есть какая-нибудь связь?’
  
  ‘Сомневаюсь в этом. Что теперь, сэр?’
  
  ‘Что вы порекомендуете? Цирк?’
  
  Это был прямой вопрос. Дэлзиел любил прямые ответы.
  
  Он сказал: ‘Если бы это зависело от меня, я бы сказал, что нет. По крайней мере, пока’.
  
  ‘Есть какая-то особая причина?’
  
  ‘Это просто не похоже на место, где случилось что-то неприятное", - неохотно сказал Уилд.
  
  ‘Хотел бы я видеть лицо отчаявшегося Дэна, когда я испытаю это на нем!’ - сказал Дэлзиел. ‘Но ты мужчина на месте, Вельди. На данный момент. Я выйду позже с парнем, чтобы взглянуть самому. Постарайся до тех пор не становиться совсем туземцем, а? И я скажу тебе одну вещь, Вилди ...’
  
  ‘ Да, сэр? - Спросил я.
  
  ‘Если молодой Бендиш все еще будет жив, когда мы его найдем, я, возможно, сам убью этого ублюдка!’
  
  
  Том четвертый
  
  
  ПРОЛОГ, ЯВЛЯЮЩИЙСЯ ВЫДЕРЖКОЙ Из
  
  
  Дневник Фрэнсис Хардинг
  
  (née Гильмар)
  
  18 февраля 1932 года.
  
  Какой это был смешанный день. Утро было серым и мрачным. В десять Стэнли отправился во Дворец, чтобы повидаться с новым епископом. Он ожидал порицания за свою кампанию по улучшению школы, и хотя он знал, что был близок к нарушению закона, призывая родителей не пускать своих детей в школу до тех пор, пока не будут исправлены структура здания, антисанитарные туалеты и т.д., Он надеялся, что ему удастся, по крайней мере, заручиться сочувствием епископа. Я остался дома, получая и устанавливая выставили вещи на продажу в доме священника, с помощью которых мы надеялись пополнить наш фонд тканей. Когда Стэнли вернулся, я увидел, что он получил нечто гораздо худшее, чем выговор. Мы должны двигаться, или, скорее, быть перемещенными! Я безошибочно вижу в этом руку моего отца. Он был неумолим в своем противостоянии Стэнли. Он даже дважды по воскресеньям заставляет всю семью ездить в Байрефорд на поклонение! И, конечно, его влияние в стране настолько велико, что он может оказать давление на молодого и неопытного епископа, которое даже более опытному человеку было бы трудно вынести.
  
  ‘Куда мы пойдем?’ Я спросил Стэнли.
  
  ‘Никуда, куда они хотят, чтобы мы отправились", - воскликнул он. ‘Епископ думает, что меня можно подкупить каким-нибудь комфортабельным пригородным приходским домом. Я сказал ему, что если я уеду, то только туда, где во мне будут нуждаться больше, чем в пригороде Йоркшира. Например, в Африку.’
  
  Эта идея одновременно пугает и возбуждает меня. Но у нас не было времени на обсуждение, потому что люди начали прибывать на распродажу. Все шло довольно медленно, пока не появился тот, кто должен был появиться, кроме Джоба Халаванта. Он не ходит в церковь, но Бог действует таинственным образом, и я подозреваю, что уход моего отца из церковной жизни и, в частности, его упорный отказ оказать какую-либо помощь или поддержку школьной кампании Стэнли вызвал противоположный интерес к Иову! Он купил несколько предметов старой мебели, которые Стэнли выставил на продажу, и картины тети Эдвины тоже. Мне было жаль видеть, как они пропали. Стэнли не хотел, чтобы я их продавал, поскольку это все, что я принес с собой из Зала, но именно по этой причине я настоял. Он был готов расстаться со всем, что у него было, так как же я мог сделать меньше? Джоб заплатил отличную цену, а вдобавок добавил пятьсот фунтов для фонда. Стэнли сказал, что если мы будем продолжать в том же духе, то сможем сделать то, что действительно должно быть сделано, то есть перестроить школу с нуля. Он наполовину шутил, но о чудо! два часа спустя Джоб Халавант вернулся. Он разговаривал по телефону и сказал, что убедил Тео Финч-Хаттона поставлять камень из его карьера по цене, которую Джоб оплатил бы сам. Точно так же строительная фирма Джо Нибба собиралась бесплатно предоставить нам землеройное и строительное оборудование, взимая плату только за труд, который, опять же, Джоб был готов взять на себя, что означало, что работа могла начаться почти сразу!
  
  Каковы бы ни были его мотивы, это Божья рука в действии. Точно так же, если мы все-таки отправимся в Африку, нас туда отправит не злоба моего отца в Олд-Холле, а милость Нашего Отца Небесного.
  
  
  ГЛАВА ПЕРВАЯ
  
  
  ‘Это был прекрасный день — все были на улице и говорили о весне.’
  
  
  Вилд стоял с чашкой чая в руке и смотрел в окно. Весеннее солнце в саду коттеджа. Здесь уже много цветов с тюльпанами и нарциссами, золотым потоком форзиции и обещанием гораздо большего в будущем — лилий и дельфиниумов, роз и красных раскаленных кочанов. Сейчас, в разгар вегетационного периода, нужно было немного поработать, но к началу мая это будет картина. И вся деревня тоже. Картина.
  
  Вилд не был сентиментальным. Если бы для этого бизнеса требовался полный полицейский цирк — полицейские транспорты, запруженные главной улицей, армия бобби, мчащихся по вересковым пустошам, сельская ратуша, превращенная в оперативный центр, почтовые фургоны, прокладывающие дополнительные линии, вертолеты, бороздящие небо, копатели и водолазы, беспокоящие барсуков и рыб в поисках того, что никто не хотел находить, запросы от дома к дому, толпа СМИ, бар "Моррис лоуд" с городскими ругательствами, пол придорожного кафе, заляпанный резиновыми сапогами уоллиса — если бы это понадобилось чтобы выяснить, что стало с Гарольдом Бендишем, так тому и быть.
  
  С другой стороны, проделать такое с таким местом, как это, если бы в этом не было необходимости, значило бы нанести такой сильный тактический удар; конечно, непоправимого физического ущерба не нанесено, но места могут пострадать так же, как и люди.
  
  Он сполоснул свою чашку, а затем с особой тщательностью вымыл и стаканы Дигвида. Они, вероятно, стоили целое состояние, и разбить их было бы жестокой расплатой за то, что, вероятно, было единственным добрым делом этого человека за год.
  
  Нет, это было несправедливо. Очевидно, что о Дигвиде хорошо думали на местах, и он был готов потратить время и энергию на общее благо. Прошлой ночью он объявил перемирие. Wield был счастлив позволить миру разразиться в его череде. Он начал насвистывать ‘Цветы, которые расцветают весной, тра-ла", вытирая стаканы.
  
  Позади него кто-то кашлянул, и он обернулся, чтобы увидеть Филмера, наблюдающего за этой домашней сценой, скривив губы, что побудило его легкомысленно спросить: ‘Уже разгадал Великую тайну почтового отделения, Терри?’
  
  ‘Забавно", - проворчал Филмер. ‘Одно можно сказать наверняка: он не полетит в Рио на вырученные деньги’.
  
  ‘Или она", - сказал Уилд. ‘Не должно быть сексизма. Какой ущерб?’
  
  ‘Кардиган, который миссис Стейси купила по каталогу, но он не подошел, пара книг для почтовых заказов мистера Дигвида и травяной пудинг’.
  
  ‘Что?’
  
  Травяной пудинг миссис Хогбин. Он знаменит. Всякий раз, когда она его готовит, она посылает кусочек своему племяннику в Уимблдон. Насколько помнят Уилмоты, это были посылки. Они думают, что и несколько писем тоже. Я проверил отправителей посылок. Кардиган стоил двадцать фунтов, книги - около пятидесяти, а пудинг - около семи шиллингов шесть пенсов.’
  
  ‘Семь и шесть?’
  
  ‘Здесь все еще считают между собой старыми деньгами", - сказал Филмер.
  
  ‘Итак. Есть идеи?’
  
  ‘Приезжие", - сказал Филмер с уверенностью сельского жителя.
  
  ‘О да? По автостраде из большого города, попал в цель и поехал, и все ради нескольких книг и травяного пудинга?’ издевался над Уилдом.
  
  "У тебя есть идеи получше? Собираешься бегать с этим повсюду, как прекрасный принц за Золушкой, возможно?’
  
  Он достал пакет для улик, в котором находился единственный слепок, найденный Уилдом, и бросил его на стол с такой силой, что слепок разломился надвое.
  
  ‘Осторожнее", - возмутился Уилд, осторожно поднимая пакет. Сломанный гипс еще яснее показывал, из чего он состоит. Песок, земля, цемент, гравий … Ему пришло в голову, что он точно знает, где он мог бы найти такую комбинацию под ногами. Прежде чем он смог поделиться своим откровением, Филмер сказал: ‘Толстожопые и в модных штанах все еще воняют в своих ямах, не так ли? Когда они собираются начать серьезно относиться к исчезновению молодого Бендиша?’
  
  ‘О, скоро", - неопределенно сказал Уилд. Искренняя забота Филмера о своем пропавшем парне была трогательной, но это не делало его жалобы менее раздражающими. ‘Ты держи оборону здесь, ладно, Терри, мне просто нужно заскочить в Олд Холл’.
  
  Он вышел на Хай-стрит и повернул вверх по холму мимо Военного мемориала. Войдя на церковный двор, он мельком увидел фигуру, быстро двигавшуюся между надгробиями, прежде чем исчезнуть под аркой на Грин-аллее. Он не был уверен, но это было похоже на Фрэнни Хардинг, сжимающую футляр для виолончели. Она шла со стороны дома викария, и, повинуясь импульсу, он подошел к арке, ведущей в сад при доме викария, и заглянул через нее.
  
  В утренней росе единственная линия маленьких следов вела от французского окна через лужайку. Ни одна не пошла другим путем, что означало, что либо она вошла в дом священника через подъездную дорогу мимо коттеджа Трупов, либо она была там всю ночь. Выступала на бис?
  
  Он уловил движение за окном спальни и, пристыженный, отвернулся и поспешил в Грин-аллею.
  
  Он был так глубоко погружен в свои мысли, что едва не прошел по маленькой поляне, не заметив этого. Затем он совершил классический двойной дубль. Статуя фавна вернулась.
  
  Что еще более странно, когда он посмотрел на него, у него отвалилась голова.
  
  И, что самое странное, оно говорило.
  
  ‘Я его не ломал!’
  
  Он подошел и заглянул через мраморную скамью. За ней, скорчившись, сидела маленькая Мэдж Хогбин.
  
  ‘Привет, милая", - сказал он. ‘Разве тебе не пора собираться в школу?’
  
  ‘Не ходи в школу в День расплаты", - сказала она.
  
  ‘Это мило. Вы видели, кто вернул статуэтку?’
  
  Она яростно замотала головой и повторила: ‘Я его не ломала’.
  
  ‘Не думал, что ты это сделаешь", - сказал он, поднимая голову и вставляя ее на место. ‘Ты видел ее со шляпой на днях?’
  
  ‘Да’.
  
  ‘И кто это туда положил? Это был мистер Бендиш? Гарри?’
  
  ‘Нет’.
  
  ‘Нет? Тогда кто?’
  
  ‘Тот, другой’.
  
  ‘А тот, другой, что?’
  
  ‘Другой полицейский, глупый!’
  
  ‘Другой полицейский? Там было двое полицейских? И что они делали?’
  
  Она приложила кулак ко рту и весело захихикала.
  
  ‘Прости, милая. Я тебя не расслышал. Что они делали?’
  
  Кулак вышел наружу.
  
  ‘Поцелуи!’ - крикнула она. Затем она скрылась в кустах, оставляя за собой смех.
  
  Вилд возобновил свою прогулку и свои размышления. На этот раз они были почти фатальными, потому что он свернул с дорожки на подъездную дорожку, не сбавляя скорости, и ему пришлось очень быстро отступить назад, когда мимо промчался потрепанный желтый Фольксваген-жук, направлявшийся к главным воротам. У него было время лишь мельком увидеть миниатюрную фигурку Фрэн Хардинг, скорчившуюся за рулем и прислонившую к пассажирскому сиденью футляр для виолончели.
  
  Позади себя она оставила сцену бешеной активности с полудюжиной рабочих, убиравших беспорядок, оставшийся после ремонта конюшенного корпуса. Это проявление энергии объяснялось наблюдательным присутствием Герли, которая с трубкой на всех парах стояла на ступеньках у входа и время от времени издавала фумаролические призывы к большим усилиям.
  
  Когда Уилд медленно направился к ней, изучая землю в надежде обнаружить подходящий отпечаток, подтверждающий его теорию о Почтовом отделении, Гай Наследник широкими шагами пересек сад, чтобы присоединиться к своему кузену на ступеньках. Они обменялись словами, которые не казались очень родственными, затем он направился к "Лендроверу", припаркованному сбоку от дома.
  
  Вилд поднялся по ступенькам и присоединился к Girlie.
  
  ‘Юная Фрэн, казалось, торопилась", - сказал он.
  
  Надеюсь, это не очередная промашка! Не знаю, что нашло на эту девушку. Ей лучше бы так же спешить вернуться сюда. Сегодня Сквайр расплачивается, и мне нужны все руки, чтобы заправить насосы.’
  
  ‘По крайней мере, у вас для этого подходящая погода", - сказал Уилд.
  
  ‘В День расплаты всегда светит солнце", - сказала Девчушка. ‘Я могу что-нибудь для вас сделать, сержант, если только это не связано с отводом глаз от этих бездельников?’
  
  Но Уилд не слушал. Увлеченный, как Крузо в ту роковую пятницу, он смотрел на влажный отпечаток на сглаженном временем граните, который по рисунку и размерам точно соответствовал изображению Почтового отделения.
  
  Он посмотрел на ноги Девочки. Они казались подходящего размера, но на ней были зеленые резиновые сапоги, а не кроссовки, и, кроме того, не было никаких причин, по которым ее ноги могли быть влажными.
  
  Он услышал рев заработавшего двигателя "Лендровера", и автомобиль медленно двинулся к ним. Вилд поднял руку, пытаясь дать сигнал остановиться, но Гай Наследник, либо проигнорировав, либо неправильно истолковав жест, в ответ поднял руку к своей серой фуражке в шутливом приветствии.
  
  Этот жест подтвердил то, к чему пришел Уилд. Цветы, распустившиеся в весеннем тра-ла, в конце концов, имели какое-то отношение к этому случаю, потому что в складке колпачка в том месте, где его насмешливо коснулись пальцы Гая, был спрятан поникший, увядающий нарцисс.
  
  
  ГЛАВА ВТОРАЯ
  
  
  ‘… а затем для откровенности и комфорта, кофе и ...’
  
  
  ‘ Не могли бы вы, по крайней мере, подвезти меня до двери? ’ взмолился Паско.
  
  ‘Не будь идиотом! Это всего лишь шаг, а потом тебе все равно придется идти в деревню пешком", - сказал Дэлзиел. ‘Увидимся позже’.
  
  Он сам навлек это на себя, размышляя по дороге о том, кто позвонил Бендишу с сообщением о том, что кто-то крутится вокруг Скарлеттс. Была ли идея заманить его туда или просто убрать с дороги? Может быть, никто не звонил … Может быть, это было сарафанное радио …
  
  В этот момент Дэлзиел сказал: ‘Мне кажется, ты оставил несколько пробелов, парень’.
  
  ‘Не совсем. Не то, что я бы назвал пробелами ...’
  
  ‘Да. Достаточно большой, чтобы лошадь могла нагадить. Скоро мы будем проезжать мимо того модного дома. Хороший шанс заполнить их’.
  
  ‘А вы, сэр ...?’
  
  ‘Только не я. Не умею обращаться с этими художниками-фартами. Думаю, мне стоит перекинуться парой слов с этой Дорой Крид в кафе é.’
  
  ‘Мисс Крид? Но какое она имеет ко всему этому отношение?’
  
  ‘Не знаю. Но у нее красивые маленькие ножки. И вчера из ее кафе шел приятный запах. Вот мы и пришли. Выбирайся!’
  
  И вот он столкнулся с тем, что казалось милей патрулируемого щеголями сада, который нужно было пересечь.
  
  Если бы это была миля, он побил бы мировой рекорд и практически провалился в дверь, когда она наконец открылась на его настойчивый стук.
  
  Только когда за ним закрылась дверь, он понял, подобно трусливому принцу из легенды, что его бегство столкнуло его лицом к лицу с тем, чего он больше всего боялся. Там, у подножия лестницы, подобно Анубису, охраняющему вход в гробницу фараона, сидел Фоп.
  
  Зверь медленно поднялся, медленно приблизился и медленно задумчиво понюхал его промежность. Затем презрительно отвернулся и исчез на кухне.
  
  Какой-то тест был пройден, потому что миссис Бейл сказала: "Я скажу ему, что ты здесь’.
  
  ‘Сначала я хотел бы поговорить с вами. Пожалуйста’.
  
  Она повела его в прачечную, где возобновила свою работу по глажению простыней. Там стоял теплый, уютный запах, напомнивший ему о детстве. Элли не была большой любительницей гладить простыни.
  
  ‘Это о той ночи, когда звонил мистер Бендиш", - начал он. ‘Вы можете точно вспомнить, что он сказал?’
  
  ‘Он сказал, что поступило сообщение о ком-то подозрительном, ошивающемся вокруг дома’.
  
  ‘Он сказал, что кто-то позвонил ему с этим отчетом? Или сказал ему напрямую? Или что?’
  
  Она посмотрела на него с каменным выражением лица и сказала: ‘Вы спросили, что именно он сказал, и я вам ответила. Ничего о телефонах или чем-то подобном, просто поступило сообщение’.
  
  ‘Прекрасно, хорошо, превосходно’, - сказал Паско. ‘Итак, вы позволили ему осмотреться’.
  
  ‘Он настаивал’.
  
  ‘И что он сказал, когда вошел?’
  
  ‘Во-первых, он спросил меня, включена ли сигнализация. Я сказал, да, она всегда была включена, и он спросил, могу ли я ее выключить, и я спросил, для чего? И он сказал, чтобы он не включил его, когда проверял, и я сказал, что он может проверить, не прикасаясь, и он сказал, что его приятель, который проверял снаружи, скорее всего, попробует открыть окна, чтобы убедиться, что они работают быстро ...’
  
  ‘Подождите", - сказал Паско, не желая прерывать этот беспрецедентный поток, но нуждаясь в разъяснении. ‘Его пара? Что вы имеете в виду?’
  
  ‘Я имею в виду его подругу. Другой Бобби в машине’.
  
  ‘Ты хочешь сказать, что их было двое?’
  
  ‘Неудивительно, что вы сбиваетесь со счета, мистер, когда вы вообще не знаете, сколько у вас их!’ - раздраженно сказала она.
  
  ‘Этот другой полицейский, вы знали его?’
  
  ‘Нет. Не то чтобы я много видел в нем, но единственный другой Бобби, которого я когда-либо видел с молодым Бендишем, - это вон тот сержант Филмер, и это был не он ’.
  
  ‘Откуда ты знаешь?’
  
  ‘Недостаточно большой. Сидел там в шляпе, а наверху все еще было много места, не то что у того нелепо длинного фильмера’.
  
  Паско вспомнил слова Дэлзиела. Промежутки, достаточно большие, чтобы через них могла пролезть лошадь. И содрогнулся при мысли о реакции Толстяка на эту необычную новую информацию.
  
  Но это было в будущем. Здесь и сейчас ему лучше посвятить всю свою энергию тому, чтобы убедиться, что он не оставил трещины, через которую мог бы пролезть клещ.
  
  ‘Что произошло потом?’
  
  ‘Мы обошли дом, он собирал вещи и возился с ними, когда все, что ему нужно было сделать, это спросить меня, не вмешивались ли в что-нибудь, и я бы вскоре сказал ему. Он раздвинул шторы и проверил окна ...’
  
  ‘Вы видели что-нибудь об этом другом полицейском, том, который должен был проверять снаружи?’
  
  ‘Да, я мельком увидел, но бесполезно спрашивать, узнал ли я его. Снаружи было темно, и я выключил освещение системы безопасности вместе с остальной системой. Это займет намного больше времени? Мне нужно заняться обедом.’
  
  Паско, которому не понравилась мысль о переводе на кухню, где Фоп разделывал кости, поспешно сказал: ‘Ненадолго. Просто расскажи мне, что еще произошло’.
  
  ‘Случилось? Сейчас. Нет, я говорю неправду. Мы добрались до гостиной ...’
  
  ‘Это длинная комната, в которой больше всего картин?’
  
  ‘Да, это тот самый. И пока мы были там, зазвонил телефон, и я вышел в холл, чтобы ответить’.
  
  ‘Что тогда делал констебль?’
  
  ‘То же, что и в других местах, возится с окном, я думаю’.
  
  ‘Кто звонил по телефону?’ - спросил Паско.
  
  ‘Я не вижу, чтобы это тебя касалось", - сказала она.
  
  ‘Ну, если это секрет ...’
  
  ‘Никакого секрета", - сказала она. ‘Это была какая-то девушка с телевидения, желавшая поговорить с мистером Халавантом о его следующей программе. Она сказала, что он обсуждал это со своим продюсером, но он умудрился перепутать свои заметки или что-то в этом роде, и ему нужно было кое-что проверить.’
  
  ‘Она долго заставляла тебя говорить?’ - спросил Паско.
  
  ‘Достаточно долго и все на данный момент. Я сказал ей, что его нет дома, но она настояла, чтобы я записал все, что им нужно знать о порядке работы, вставках и тому подобном ’.
  
  Под ее презрением скрывалась определенная гордость за то, что она была профессионалом в таких вопросах. Даже миссис Бейлз из этого мира не была невосприимчива к соблазнительным чарам телевизора.
  
  ‘Но, в конце концов, все было напрасно", - заключила она, теперь уже с презрением. ‘Она внезапно объявляет, что продюсер сигнализирует, что он все-таки нашел свои записи, так что спасибо вам и спокойной ночи!’
  
  ‘Значит, вам не нужно было беспокоить этим мистера Халаванта?’
  
  ‘Нет, но я сказал ему то же самое’.
  
  ‘Почему это было?’
  
  ‘Потому что, как и ты, он спросил. Сразу после того, как ты был вчера. Все то же самое, вопрос за вопросом. Я сказал ему, что вернулся к констеблю, проводил его и наблюдал, как он садился в машину ...’
  
  ‘Его коллега все еще был на пассажирском сиденье?’
  
  ‘Да. И я видел, как они спустились по дорожке и вышли за ворота. И я убедился, что они закрыли их за собой. Затем я вернулся внутрь и проверил все сам. А потом мне показалось, что я услышал шум ...’
  
  ‘Как птица, кажется, ты сказал?’
  
  ‘Да, но не такая, как у любой птицы, которую я знаю", - ответила она. ‘По правде говоря, я уже не так хорошо слышу высокие звуки. Меня это не беспокоит, к телефону приделан специальный звонок, чтобы я не пропускала ни один из его звонков. Так что этот шум, скорее, я знала, что он есть, чем действительно слышала его.’
  
  Она впилась в него взглядом, бросая вызов, чтобы он прокомментировал это признание в слабости.
  
  ‘Так ты выпустил Фопа? Как ты думаешь, он что-нибудь нашел?’
  
  ‘Вернулся, облизывая свои отбивные, что обычно является признаком, но это мог быть просто кролик. Теперь, я думаю, если у вас есть еще вопросы, вам лучше спросить Мастера! Он в длинной гостиной.’
  
  Мастера обнаружили в шезлонге, одетым в халат, который выглядел так, словно был куплен на распродаже сувениров Ноэля Кауарда, и угрюмо уставившимся в пространство поверх чашки с горьковато-ароматным кофе.
  
  Он нахмурился, глядя на Паско, и сказал: ‘Ты выпьешь чашечку?’
  
  ‘Нет, спасибо", - сказал Паско, услышав, как за ним закрылась дверь, с ударением, которое говорило: "Он сам принесет свою чашку, если сделает это!"
  
  ‘В таком случае, изложите свое дело", - сказал Халавант.
  
  Не смущенный этой бесцеремонностью, Паско изучал стены.
  
  Там, где была хорошенькая леди с намеком на подмигивание, образовался пробел.
  
  Он сказал: ‘Что случилось с вашим предком, сэр?’
  
  Халавант сказал: ‘О, я снял это. Для чистки’.
  
  ‘Неужели? Не потому, что это оказалось подделкой?’
  
  ‘ Что, черт возьми, вы имеете в виду? ’ спросил Хэлэвант, побледнев, хотя, как показалось Паско, не от возмущения.
  
  Послышался отдаленный звонок очень громкого телефона. Несколько мгновений спустя в дверях появилась миссис Бейл.
  
  ‘Это тот самый мистер Уоллоп", - бесцеремонно сказала она. ‘Что мне ему сказать?’
  
  ‘Сказать ему? Сказать ему? Вы можете послать его ... к черту! Мистер Пэскоу, вы не ответили на мой вопрос’.
  
  ‘И ты не мой", - сказал Паско, присаживаясь на краешек высокого кресла с подголовником. ‘Теперь, кто из нас пойдет первым, как ты думаешь?’
  
  
  ГЛАВА ТРЕТЬЯ
  
  
  ‘Я слушал ужасное безумие.’
  
  
  ‘Нет", - сказала Девчушка Гиймар. ‘Я понятия не имею, куда подевался Гай, как и понятия не имею, куда подевалась Фрэнни. Все, что я знаю, это то, что я по уши погружен в работу, и все, от кого я мог бы ожидать помощи, валят с ног, как только я отворачиваюсь!’
  
  Она явно была на пределе нервов, но Уилд чувствовал, что ее сюда привело нечто большее, чем просто организационный кризис. У него сложилось впечатление, что она могла бы руководить строительством пирамиды, не вспотев.
  
  Он сказал: "Я вижу, твоя статуя вернулась. Фавн’.
  
  ‘О, правда? Хорош", - равнодушно сказала она.
  
  ‘У него отломана голова, но", - добавил он. Это ее задело.
  
  ‘Что? Черт!’ - сердито воскликнула она. ‘Бесполезный придурок! Джордж, вот ты где. Пришел помочь с мебелью, да?’
  
  Вилд обернулся и увидел приближающегося Джорджа Крида.
  
  ‘Что? О да, именно так", - сказал фермер. ‘Доброе утро, сержант’.
  
  Это был действительно очень услужливый фермер, подумал Уилд, готовый бросить все посреди ягнения, чтобы приехать сюда и убрать мебель.
  
  Он, должно быть, также очень сильный фермер, добавил он, когда стало очевидно, что предметом мебели, о котором идет речь, был длинный дубовый обеденный стол в главном коридоре.
  
  ‘Сержант, я хотел бы знать, не могли бы вы ...?’
  
  Это было не по силам даже двоим из них, и Девчушке пришлось надавить на пару неохотных рабочих Уоллопа, прежде чем они смогли протащить его через дверной проем на лужайку. В этот момент подъехал грузовик, нагруженный козлами и складными стульями из деревенской ратуши, которые четверка мускулистых молодых людей начала разгружать и расставлять на траве. Было бы разумнее, подумал Уилд, дождаться появления этой партии, прежде чем пытаться передвинуть большой стол. Он некоторое время помогал, пока не заметил, что Крид, похоже, освободился от своих обязанностей после первоначальных усилий, и Герли тоже оставила свою руководящую должность, чтобы вступить в тесную беседу с фермером сбоку от дома. Через некоторое время Крид кивнул, развернулся и направился в сторону леса. Герли вернулась, чтобы отчитать рабочих за предполагаемое ослабление усилий, а Уилд воспользовался возможностью ускользнуть.
  
  Фермер скрылся из виду, поэтому Вилд продолжил путь по гравийной дорожке, по которой он проехал через запущенный сад, который без границ превратился в смешанный фруктовый сад, почки которого под теплым весенним солнцем распускались в розово-белые цветы. Вскоре дорожка позеленела, гравий сменился мхом, а фруктовые деревья сменились буком, дубом и ясенем, в которых птицы пискнули и защебетали, предупреждая о вторжении. Затем, с внезапностью, которая удивила его, это тоже потонуло в звуке журчащей воды, и он обнаружил, что стоит на краю крутого ущелья, глядя вниз на неспокойный Эн.
  
  ‘Его не видно’, - сказал голос. ‘Должно быть, в бассейне Скарлеттс’.
  
  Он обернулся и увидел Сквайра с биноклем в руке, прислонившегося к серебристой березе и сливающегося с ней.
  
  ‘Что должно?’ - спросил Уилд.
  
  ‘Зимородок", конечно. Рекорд, не побитый со времен средневековья. Тебя это удивляет, а? Он есть в моей балладе. Хочешь послушать?’
  
  Вилд кивнул, думая о ярком безвольном теле в руке Джейсона Тока. Сквайр прочистил горло, поднял голову и начал декламировать.
  
  ‘Зимородок носит небесно-голубой
  
  Марии, Небесной царицы,
  
  И также несет небесное послание
  
  Вдоль берегов Эна.
  
  Хотя папы могут чахнуть, а короли приходить в упадок
  
  Хотя троны и вотчины падают,
  
  Пока я все еще руковожу скалой и бассейном,
  
  Гильемар держит Зал.’
  
  Он закончил и самодовольно посмотрел на Уилда.
  
  ‘Это было великолепно", - сказал Уилд.
  
  ‘Парень думает, что это было великолепно", - сказал Сквайр с легким удивлением, глядя на второй промах. Затем блестящие глаза вернулись к Уилду.
  
  Видите ли, традиция. Нужно следовать ей, даже если это кажется бессмысленным. Вы должны найти это в своей сфере деятельности. Применяйте правила, даже если лично вам они кажутся полной чушью, верно?’
  
  ‘Да, более или менее", - согласился Уилд.
  
  ‘Значит, вот ты где. Fucata non Perfecta . Знаете, что это значит, сержант? Я вам скажу. Жизнь может быть ублюдочной . Перевод невнятный, но очень меткий. О да, действительно меткий. Извините. Парень, которого я должен увидеть.’
  
  Он отошел, и Уилд увидел, что это не было эвфемистическим оправданием. Джордж Крид появился на некотором расстоянии, и, пока он наблюдал, Сквайр направился к нему. Двое мужчин мгновение стояли, рассматривая друг друга, затем скрылись из виду за деревьев.
  
  Вилд уже собирался направиться обратно к дому, когда его внимание привлекло движение ниже по течению. Кто-то сидел на корточках на берегу реки, глядя вниз на воду. Он шел, пока не оказался прямо над головой и не увидел, что это Джейсон Токе. Вилд начал спускаться по крутому берегу, цепляясь за кусты и камни, чтобы его спуск не превратился в падение. Он производил много шума, но шум воды, должно быть, заглушал его. Или же юноша, похожий на Нарцисса, был слишком увлечен, чтобы допустить рассеянность.
  
  ‘Доброе утро, Джейсон", - сказал Уилд.
  
  Юноша выпрямился и развернулся, приготовившись к полету. Любопытно, что когда он увидел, кто это был, он заметно расслабился.
  
  ‘Что ты делаешь?’ - спросил Уилд. ‘Ищешь другого зимородка, которого можно убить?’
  
  ‘Я его не убивал", - сказал Токе с бесстрастием, которое, как ни странно, было более убедительным, чем негодование.
  
  ‘Нет. Так что ты делаешь?’
  
  ‘Наблюдаю’.
  
  ‘Что?’
  
  ‘Вода’.
  
  Это прозвучало как простой факт, а не как нарочитая наглость.
  
  ‘У тебя нет пистолета?’
  
  ‘Нет. Не хотел этого сегодня. Иногда лучше без этого’.
  
  ‘Почему это, Джейсон?’ - мягко спросил Уилд.
  
  Он поднял эти приводящие в замешательство глаза и сказал: ‘Иногда это лучше. Если ты не хочешь этим пользоваться’.
  
  ‘Понятно", - сказал Уилд, надеясь, что он этого не сделал. ‘Так это дома, не так ли? Я бы хотел взглянуть, где ты это хранишь, Джейсон. Теперь мы пойдем?’
  
  ‘Как хочешь", - равнодушно ответил мальчик.
  
  Вилд приготовился карабкаться обратно вверх по склону ущелья, но когда Ток отправился вдоль берега вниз по течению, он поклонился знанию местности и последовал за ним. В конце концов они выбрались из ущелья, и примерно через четверть мили юноша повел его через поле в переулок, который вывел их за "Моррис" и поравнялся с коттеджем "Впуск". Ни один из них не произнес ни слова, пока они не оказались на узкой тропинке через разоренный сад.
  
  ‘Зачем ты все сократил, Джейсон?’ - спросил Уилд.
  
  ‘Санитарный кордон", - сказал Токе, правильно выговаривая это слово. ‘Не хочу прикрытия вплоть до хауса’.
  
  ‘Прикрытие для чего?’
  
  ‘Их, когда они придут’.
  
  ‘Когда кто придет?’
  
  ‘Делает неважно кто", - сказал Токе, быстро постучав в дверь пятью ударами.
  
  Миссис Токе открыла его почти сразу, ответила на попытку Уилда объясниться своим обычным близоруким взглядом и удалилась в гостиную. Токе первым поднялся наверх, легонько провел пальцами по кодовой панели на двери своей спальни и толкнул ее, открывая.
  
  Вилд, наполовину ожидавший увидеть какой-нибудь высокотехнологичный арсенал, был несколько ошеломлен, обнаружив себя в комнате, похожей на спальню любого подростка.
  
  Здесь было неопрятно, журналы были разбросаны по полу, а плакаты прикреплены к стенам. Самой высокотехнологичной вещью на виду была кассетная дека и пара низкопробных динамиков.
  
  При ближайшем рассмотрении это приводило в замешательство чуть больше. Все журналы были о боевых действиях и выживании. А на плакатах были портреты таких людей, как Мао, Че, Кастро и Гусман. Студент, стремящийся к радикальному правдоподобию, мог бы собрать такую галерею, но Уилд не мог видеть, чтобы Токе хотел произвести на кого-то впечатление.
  
  Он сказал: ‘Это твои герои, не так ли, Джейсон?’
  
  ‘ Герои? ’ эхом повторил мальчик, как будто это слово ничего не значило.
  
  ‘Да. Я имею в виду, ты восхищаешься тем, что они символизируют?’
  
  ‘Не знаю, за что они выступают. Просто знай, что все они могли бы позаботиться о себе, жить за счет земли, выжить’.
  
  ‘Выжить? Но не навсегда, а?’
  
  ‘Никто не живет вечно’.
  
  Это становилось философским.
  
  Уилд сказал: "Как ты думаешь, за тобой кто-то охотится?’
  
  ‘А ты нет?’ - спросил Тока.
  
  ‘Ну, да. Иногда", - признал Уилд. "Но не настолько, чтобы я нуждался в защите’.
  
  ‘Тебе не нужно то, что у тебя есть. Ты полицейский. Люди кричат на тебя, ты не уходишь’.
  
  ‘В то время как ты делаешь?’
  
  ‘Фермер кричит на лису, старина буши уходит. Но он должен вернуться. Должен покормиться, не так ли?’
  
  ‘Даже если фермер ждет со своим ружьем?’
  
  Токе энергично кивнул, как будто был доволен, что наконец-то добился своего.
  
  ‘А иногда фермер не ждет. Он приходит за стариной буши со своими лошадьми и собаками’.
  
  ‘Но мы говорим о лисе, Джейсон", - мягко сказал Уилд. ‘Не о человеческом существе’.
  
  ‘Люди тоже", - сказал Токе с уверенностью веры. ‘Ты смотришь этот старый телевизор, ты видишь его каждый вечер. Вся эта стрельба и погони. Все эти люди сидят без дела и умирают с голоду, потому что за ними никто не присматривает, и они не знают, как позаботиться о себе.’
  
  ‘Но это Англия, Джейсон", - настаивал Уилд. "Конечно, тебе не нужно возводить все эти укрепления здесь, в Энскомбе’.
  
  ‘Да, в Энскомбе в основном все в порядке. Но туда приходят люди извне. Люди приходят всегда. Ты должен быть осторожен, иначе они схватят тебя раньше, чем ты успеешь оглянуться.’
  
  ‘Вы имеете в виду, как полиция? Был ли констебль Бендиш одним из тех, за кем вам приходилось следить?’ - спросил Уилд.
  
  На несколько мгновений лицо юноши озарилось тем, что для него, вероятно, было редким желанием общаться. Но теперь прежняя пустота вернулась.
  
  ‘Ничего не знаю об этом", - сказал он.
  
  ‘Но он приходил сюда, чтобы проверить, где ты хранишь свой пистолет, не так ли?’
  
  ‘Да. Сказал, что все в порядке’.
  
  ‘Я уверен, что он это сделал. Теперь я хотел бы посмотреть’.
  
  Токе открыл старинный шкаф из красного дерева, занимавший почти всю стену. Там висело не так уж много одежды, что было к лучшему, поскольку большую часть интерьера занимал стальной оружейный шкаф. Токе достал из-за пазухи связку ключей и открыл его. Внутри было два дробовика. Один из них был традиционным "бок о бок" 12-го калибра. У другого был более короткий одноствольный пистолет с затвором. Уилд относился к ним обоим с отвращением. Старая истина о том, что неприятности доставляют не пистолеты, а люди, которые ими пользуются, режет мало льда. Оружие было похоже на автомобили. Невозможно было сказать, как отреагирует мужчина на то, что он будет контролировать кого-то из них. Теперь он почувствовал соблазнительную притягательность более длинного и элегантного двуствольного оружия, хотя и знал, что жулик, жаждущий неприятностей, выберет более уродливое затворное ружье с его превосходной огневой мощью.
  
  ‘Конечно, у вас есть все необходимые сертификаты?’ он сказал.
  
  Токе вытащил бумажник, который выглядел так, как будто он недавно снимал его, и извлек несколько мятых и запачканных бумаг. Все они выглядели в порядке.
  
  Вилд вернул их. Когда Токе запирал оружейный шкаф, сержант наклонился, чтобы поближе рассмотреть журналы на полу, и заметил уголок книги в кожаном переплете, торчащий из-под кровати. Он вытащил его и рассмотрел.
  
  Это был "Воин: иллюстрированная история" . Кусок газеты служил маркером. Он открыл книгу и прочитал: На одной чаше весов находится профессиональный солдат, подготовленный с помощью физической подготовки справиться практически с любой боевой ситуацией. Он работает в команде, беспрекословно выполняет приказы своего начальства и ожидает, что приказы, которые он отдает своим подчиненным, будут приниматься таким же образом. На другом конце стоит берсеркер, или баресарк, выдающийся воин-индивидуалист, который, оказавшись доведенным до последней крайности либо внешними силами, либо внутренним давлением, отбрасывает осторожность на ветер и беснуется среди своих врагов, не обращая внимания ни на полученные раны, ни на ужасную мзду, которую он наносит.Часто бывало так, что обстоятельства выводили солдата из его профессионального спокойствия в состояние берсерка, когда выигрывались Кресты Виктории .
  
  ‘Это личное", - сказал Токе, отворачиваясь от шкафа и видя, что делает Уилд. ‘Дай это сюда’.
  
  ‘Придержи коней, сынок", - сказал Уилд. ‘Интересная книга, эта. Она была длинной?’
  
  ‘Достаточно долго", - сказал он вызывающе.
  
  "А эта?" - спросил Уилд, вытаскивая из-под кровати "Птичек Торберна". ‘Эта тоже была у тебя достаточно долго? Где вторая? Здесь этого не видно.’
  
  ‘Какие другие?’
  
  ‘Книга картин", - сказал мистер Дигвид.’
  
  Теперь юноша выглядел встревоженным.
  
  ‘Это подарок", - запротестовал он с почти трогательной нелогичностью. ‘Подумал, что она могла бы обратить на меня внимание, если бы я подарил ей это’.
  
  ‘Ты имеешь в виду Кэдди?’ - мягко спросил Уилд. ‘Ты собирался подарить это вчера, пока не увидел нас там, верно? Поэтому вместо этого ты подарил зимородка’.
  
  ‘Я не причинил ему вреда, но", - снова заявил Токе. ‘Она любит цвета, картинки и все такое. Подумал, что я мог бы ей понравиться, если бы подарил ей ту книгу со всеми рисунками в ней’.
  
  ‘А это?’ - спросил Уилд, взвешивая два тома в руке.
  
  Впервые Токе выглядел виноватым.
  
  ‘Это для меня", - признался он. ‘Они никому не были нужны. Они всегда были там!’
  
  ‘Вы могли бы их купить", - предположил Уилд.
  
  ‘С чем? Думаешь, я сделан из латуни?’
  
  ‘Должно быть, потребовалась куча денег, чтобы привести в порядок этот дом’.
  
  ‘Это было необходимо. И ничего не осталось’.
  
  ‘От чего?’
  
  ‘На деньги Уоррена’.
  
  Уоррен … старший брат, убитый в Ирландии, но не считавшийся достойным для Военного мемориала.
  
  ‘Уоррен оставил тебе немного денег, не так ли?’
  
  ‘То, что он спас. И там было кое-что из армии’.
  
  ‘И вы потратили их на обеспечение безопасности коттеджа?’ - спросил Уилд.
  
  ‘В этом не было бы необходимости, если бы Уоррен вернулся!’ - воскликнул Токе. ‘Уоррен знал, как позаботиться о нас’.
  
  Его лицо было искажено воспоминаниями о горе. Уилд, испуганный эмоциями, которые он выплеснул, протянул успокаивающую руку, но юноша пригнулся, как от удара, и, остановившись только для того, чтобы схватить сумку из-за двери, пулей вылетел за дверь и спустился по лестнице. К тому времени, когда Уилд последовал за ним, не было никаких признаков его присутствия, кроме открытой входной двери.
  
  Он вернулся наверх и произвел тщательный обыск. Не было никаких признаков какого-либо оружия, кроме того, что было надежно заперто в стальном шкафу.
  
  Миссис Токе стояла в вестибюле, когда он спустился вниз. Она посмотрела на книги, которые он нес, и сказала: ‘Это та девушка, мистер. Вам повезло. Такая девушка, как она, заставляет некоторых мужчин совершать странные поступки. Это не значит, но от этого становится только хуже.’
  
  Проигнорировав любопытную ссылку на его неуязвимость, Уилд сказал: "Не могли бы вы убедить его, что это безнадежно?’
  
  ‘Ему нужна надежда, Джейсон. Вложил все это в своего брата, и когда это ушло, посмотри, что последовало. Уберите это, может быть, что-то другое займет его место, но может быть, это конец всему.’
  
  Фраза, произнесенная тихо, сорвалась с ее губ, как смертный приговор.
  
  ‘Ты думаешь, он мог причинить кому-нибудь вред, милая?’ - мягко спросил Уилд.
  
  ‘Когда жизнь - это бездна тьмы, что плохого?’ - ответила она. ‘Я присмотрю за ним, не бойся. И скажи мистеру Дигвиду, что я все исправлю’.
  
  ‘Этого может быть недостаточно", - сказал Уилд. ‘Возможно, он все еще хочет возбудить уголовное дело’.
  
  ‘Нет, скажи ему, что я позабочусь о том, чтобы он получил все, что хочет", - настаивала она.
  
  ‘Теперь это звучит как предложение, от которого он был бы сумасшедшим, если бы отказался", - сказал Уилд с улыбкой.
  
  
  ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ
  
  
  ‘У меня очень наметанный глаз на взрослую женщину.’
  
  
  Была середина утра, когда Энди Дэлзиел, проигнорировав табличку "ЗАКРЫТО", толкнул дверь кафе "Уэйсайд"é
  
  Столы были заставлены подносами, ломящимися от вкусностей. Там были пироги, пирожные, булочки, сосиски, торты на тарелках, пирожные в чашках, бисквиты, заварной крем, формы для выпечки, губки и …
  
  ‘Мы закрыты", - сказала Дора Крид, появляясь из кухни с другим подносом. "Ты что, читать не умеешь?’
  
  ‘Да, могу я. Хорошая книга", - сказал Дэлзиел. ‘И он сказал: Сын человеческий, заставь свой желудок наесться и наполни свой кишечник этим рулетом, который я даю тебе’.
  
  Он взял себе рулет с сосиской и отправил его в рот.
  
  Дора сказала: "Иезекииль, III, 3’.
  
  ‘Я люблю святую женщину", - сказал Дэлзиел, сглатывая. "Потом я съел это, и это было у меня во рту, как мед для придания сладости. Я съем еще одну’.
  
  Она сказала: ‘Вы тот полицейский, не так ли?’
  
  ‘Суперинтендант Дэлзиел’, - сказал он. ‘Энди для моих друзей. А ты Дора Крид, лучшая пекарша в Йоркшире. Мой отец был пекарем, ты знаешь. Приехали из Глазго во времена депрессии, их взяли в Ebor's, их давно забрал какой-то супермаркет, и теперь все делается с помощью компьютеров. Я почти забыла, как пахнет настоящая выпечка, пока не вошла сюда.’
  
  ‘Мы все еще закрыты", - сказала Дора менее уверенно. ‘Я готовлю вещи, которые привезут на пир сквайра’.
  
  ‘Ты имеешь в виду, что вся эта толпа направляется в Холл?’
  
  ‘Да, это традиция. Он кормит каждого, кто приходит на Расплату’.
  
  ‘Так ли это сейчас?’ - задумчиво спросил Дэлзиел. ‘Вот что я тебе скажу, милая. Ты продолжай, а я просто вставлю странный вопрос по ходу дела’.
  
  ‘Ну, если это официально", - сказала она, слабея.
  
  ‘Если бы это было более официально, оно было бы в тонкую полоску", - заверил он ее. ‘На самом деле, почему бы мне не помочь тебе с этими подносами, пока мы разговариваем?’
  
  ‘И не сомневаюсь, что ты поможешь мне с едой", - резко сказала она.
  
  ‘Хотя не надевай намордник на быка, когда он вытаптывает зерно", - сказал Дэлзиел. "Второзаконие’.
  
  ‘Я знаю, откуда это взялось", - сказала она. ‘Я просто поражена, куда это делось’.
  
  ‘Мы с тобой очень хорошо поймем друг друга", - засмеялся Эндрю Дэлзиел. ‘Это яблочный пирог? Мой любимый’.
  
  ‘Да, но это не вырезано’.
  
  ‘Вырезать? Ты же не ожидаешь, что это сделает больше одного, не так ли?’
  
  Она начала смеяться, и Дэлзиел рассмеялся бы вместе с ней, если бы его мать не научила его, что невежливо смеяться с набитым ртом.
  
  Когда Уилд прибыл десятью минутами позже, он обнаружил две хорошо одетые фигуры, сидящие за одним из столов, их головы почти соприкасались над несколько уменьшившимся подносом со сладостями, причем большую часть разговора вела Дора Крид, преобладание которой поддерживалось тем фактом, что вид открытого рта Дэлзиела явно подействовал на нее, как на разинутого птенца, и она не смогла удержаться, чтобы не запихнуть в него что-нибудь.
  
  Уилд направлялся в магазин Дигвида с найденными книгами, пока вид машины Дэлзиела не отвлек его. Теперь он задумался, разумно ли было прерывать столь интимную сцену, и подумал о том, чтобы удалиться, но Толстяк поднял глаза и сказал: ‘Сторож, что с ночью?’
  
  "Исайя, XXI, 10", - сказала Дора.
  
  ‘Одиннадцать, я думаю, ты найдешь, милая", - сказал Дэлзиел. "Почему бы тебе не пойти и не посмотреть это, пока я разговариваю с Шадрахом?’
  
  Послушно, нет, с радостью, женщина встала и ушла. Как бы она отнеслась, если бы Дэлзиел появился в кожаном костюме на велосипеде? подумал Уилд. Вероятно, то же самое. Вы не применили человеческие правила к силе природы.
  
  Он сел и ввел Толстяка в курс дела.
  
  Не ожидая громких похвал, он надеялся на признание того, что его утро не было напрасным.
  
  ‘Так ты считаешь, что раскрыл оба этих взлома? Черт возьми, Вельди, я оставил тебя здесь, чтобы ты мог найти этого пропавшего пахаря, а не выполнять его гребаную работу!’
  
  ‘Это правда, сэр?’ - спросил уязвленный Уилд. ‘И что вы обнаружили, кроме качества выпечки мисс Крид?’
  
  ‘Я?’ Левое веко Дэлзиела опустилось в понимающем подмигивании. ‘Я выяснил, в чем состоял грех Джорджа Крида. Съешь пирог с заварным кремом. Они прелестны! И перестаньте дуться. Это портит вашу детскую внешность!’
  
  Какой нескромный ответ мог бы дать Уилд в тисках своей вдохновленной Энском открытости, никто так и не узнал, потому что в этот момент снаружи с грохотом остановился древний пикап, и в дверях появилась пара молодых работников с фермы.
  
  ‘Мисс Крид!’ - завопил один из них. ‘Мы пришли за едой’.
  
  Дора вышла из кухни и извиняющимся тоном сказала Дэлзилу: ‘Прости, но мне нужно отнести все это в холл’.
  
  ‘Нет, девочка, мы поможем тебе загрузить его", - галантно сказал Толстяк. ‘Не так ли, сержант?’
  
  И во второй раз за этот день Уилд обнаружил, что выступает в роли неоплачиваемого рабочего для Гильемардов.
  
  Когда он, пошатываясь, выходил, отягощенный одним из лотков Доры, он увидел, как из книжного магазина выходит Дигвид. Он взглянул в сторону Уилда, и сержант открыл рот, но прежде чем он смог заговорить, взгляд книготорговца пренебрежительно скользнул по нему, и худощавая фигура патриция быстро пересекла улицу и исчезла в галерее.
  
  И тебя к черту! подумал Уилд. Но дальнейшим размышлениям об оскорблении помешало прибытие Паско, водителем которого был Джастин Халавант.
  
  Паско с легким изумлением смотрел на открывшуюся перед ним сцену, но взгляд Халаванта был прикован к двери галереи, через которую только что исчез Дигвид.
  
  Он сказал: ‘Послушай, мне нужно заскочить в "Моррис" и успокоить Томаса’.
  
  ‘Нет, подождите", - сказал Паско, который вышел. ‘Я думаю, мистер Дэлзиел...’
  
  ‘Я не собираюсь бежать из страны, старший инспектор", - едко сказал Халавант. ‘Но у меня есть дела поважнее, чем сидеть сложа руки, пока ваши коллеги подрабатывают перевозчиками’.
  
  Он завел двигатель, резко крутанул руль и справился с разворотом с запасом в несколько миллиметров.
  
  ‘Что все это значило?’ - спросил Дэлзиел.
  
  ‘Я не знаю. Может быть, струсил", - сказал Паско. ‘Это не очень хорошие новости, сэр. Похоже на то, что позавчера ночью молодой Гарольд Бендиш обманом пробрался в "Скарлеттс", чтобы украсть картину. У него был сообщник, также переодетый полицейским, вероятно, в его запасную форму. Пока миссис Бейл выходила из комнаты, отвечая на ложный телефонный звонок, Бендиш снял картину, выставил ее через окно, снял копию и повесил на место.’
  
  ‘Отчаянному Дэну это понравится", - сказал Толстяк. ‘Но если ты все правильно понял, парень, почему этот гарцующий придурок не бегает вокруг, крича "голубое убийство" и угрожая написать своему члену парламента?’
  
  ‘Я не уверен. Это почти как если бы он топтался на месте. Он не спорил ни с чем из того, что я сказал ... Как будто он все это уже знал. Я имею в виду, он уже снял фотографию, копию, если я прав, со стены.’
  
  ‘Но он не прибежал к нам с жалобой?’
  
  ‘Нет, сэр. И еще кое-что. Оригиналом была картина восемнадцатого века, изображавшая модную молодую леди. Халавант сказал, что это был один из его предков. Но, согласно местной истории, в восемнадцатом веке и даже в девятнадцатом халаванты все еще были, если цитировать, кучкой оборванных крестьян!’
  
  ‘Значит, он стыдится происхождения своей семьи’, - сказал Дэлзиел. ‘В этом нет ничего криминального. Куда он сейчас направляется?’
  
  ‘Моррис". Ты знаешь, что он его владелец? Ну, очевидно, он подумывал о продаже, но после нашей небольшой беседы по какой-то причине передумал, поэтому очень хочет сообщить об этом Wapshare’.
  
  Глаза Толстяка загорелись.
  
  ‘Так что там, внизу, будет время праздновать. Мне пора заглянуть, иначе Томас подумает, что он меня обидел. В любом случае, мне следовало пойти туда в первую очередь. Этот придурок ничего не пропускает из того, что происходит в Энскомбе.’
  
  ‘Извините, сэр", - сказал Уилд. ‘Я думаю, мы занимаемся бизнесом’.
  
  Он указал вниз по Главной улице, туда, где у почтового отделения только что остановился "Лендровер".
  
  ‘Возвращаемся на место преступления, вы считаете?" - сказал Дэлзиел, когда они смотрели, как Гай-Наследник выходит и заходит в магазин. ‘Хорошо, перекинемся парой слов по пути в паб’.
  
  Он повернулся и крикнул Доре Крид: ‘Спасибо за еду, милая. Возможно, увидимся позже в холле. Продолжай улыбаться!’
  
  ‘Веселое сердце делает веселым лицо", - крикнула она.
  
  ‘И у того, у кого веселое сердце, есть постоянный праздник", - закончил Дэлзиел.
  
  Откуда, черт возьми, он черпает все эти знания Священных Писаний? удивлялся Уилд, когда они с Паско шли в ногу по обе стороны от Толстяка, который целеустремленно шагал по середине улицы.
  
  Док Холлидей и братья Эрп на пути к "ОК Корраль", подумал Паско. Все, что для этого требовалось, - это хорошая звуковая дорожка. Дэлзиел сломал дыхание. В конце концов, не моя дорогая Клементина, а сверкающие седла, - криво усмехнулся Паско.
  
  Они остановились у почтового отделения. Через окно было видно, как Гай Гиллемар разговаривает с Дафни Уайлмот. Он был полон воодушевления, она - заметно меньше.
  
  ‘Высшие оценки за выдержку", - мрачно сказал Уилд. ‘Мы войдем, сэр?’
  
  ‘Просто придержи коней", - задумчиво сказал Дэлзиел.
  
  Внутри Гай взял руку Дафны со стойки. Она посмотрела в сторону окна, увидела наблюдающую за ними троицу и что-то сказала мужчине, который повернулся, чтобы посмотреть на них, и расхохоталась. Затем, послав женщине воздушный поцелуй, он вышел из магазина.
  
  ‘Если это не the Keystones!’ - передразнил он. ‘Кто сказал, что немая комедия мертва?’
  
  Он забрался в "Лендровер". Уилд пристально посмотрел на Дэлзиела, который выступил вперед и сказал: ‘Не забудьте пристегнуться, сэр’.
  
  ‘Большое вам спасибо", - сказал Гай. ‘Мы же не должны нарушать закон, не так ли? Ciao!’
  
  Автомобиль тронулся с места.
  
  Вилд недоверчиво повернулся к Толстяку, но прежде чем он смог заговорить, Дэлзиел почти по-отечески погладил его по голове и сказал: ‘Обычно это не имеет значения, Вилди, но иногда неправильная антенна действительно портит прием. Поставьте здесь галочку, пока у меня есть тихое слово.’
  
  Он вошел в магазин, оставив дверь открытой, так что его ‘тихое слово’ гремело снаружи.
  
  ‘Доброе утро, миссис", - сказал он. ‘Суперинтендант Дэлзиел, уголовный розыск’.
  
  ‘Доброе утро. Если это по поводу взлома, то, боюсь, моего мужа здесь нет’.
  
  ‘Неважно", - сказал Дэлзиел. ‘Ты можешь передать то, что, по твоему мнению, ему следует знать, милая. На самом деле это просто своего рода подтверждение, как сказал епископ мальчику из церковного хора. Во-первых, вы с Гаем Гиймаром развлекаетесь, верно?’
  
  ‘Что?’ Голос женщины недоверчиво повысился. ‘Что вы имеете в виду...?’
  
  ‘Ну, типа, у тебя интрижка, трахаешься, трахаешься, трахаешься ...’
  
  Было бы семасиологически интересно посмотреть, куда привели Дэлзиела поиски mot juste, но этой женщине не хватало истинно научного духа.
  
  ‘Как ты смеешь так со мной разговаривать?’ - сердито перебила она.
  
  ‘Прости, милая", - покаянно сказал Дэлзиел. ‘Означает ли это, что ты предпочла бы, чтобы мы подождали мистера Уилмота? Я не спешу’.
  
  Иногда Паско считал Дэлзиела садистом. Иногда он думал, что тот просто мужчина, которому нравится копаться в дерьме. Он всегда знал, что с Толстяком у тебя есть выбор. Либо ты делал все по-его сейчас, либо ты делал это по-его чуть позже.
  
  Дафна Уилмот прочитала руны и сказала голосом, который внезапно стал спокойным, как летнее море: ‘В этом нет необходимости. Да, мы с Гаем любовники. Пожалуйста, продолжай’.
  
  ‘А прошлой ночью, после того как ваш муж лег спать, сюда заходил Гай Гильмар’.
  
  ‘Да, он это сделал’.
  
  ‘Немного рискованно получилось, не так ли, милая?’
  
  Дафна музыкально рассмеялась.
  
  ‘Нет, я не рискую, суперинтендант. Дадли не может удержаться от выпивки. Когда он наедается, он падает в постель, и так продолжается по меньшей мере шесть часов’.
  
  Уилд, вспомнив свой спритцер и большой джин с тоником Дадли, мрачно подумала, что она определенно не стала рисковать.
  
  ‘Итак, вы выключили сигнализацию, открыли заднюю дверь и впустили Гая. А когда он закончил, вы выпустили его и забыли снова включить сигнализацию’.
  
  ‘Я не забыл. Я сам был довольно ... уставшим, когда мы закончили, поэтому я просто сказал ему, чтобы он выходил сам. Я знал, что встану первым, и собирался запереть дверь и включить сигнализацию потом. Но когда я увидел, что нас ограбили, я подумал, что было бы глупо трогать сигнализацию.’
  
  ‘Очень мудро", - просиял Дэлзиел. ‘Ну вот, это совсем не больно, не так ли, миссис? Спасибо за ваше сотрудничество’.
  
  ‘И заранее благодарю вас за ваше благоразумие", - ответила она.
  
  ‘Вы можете положиться на это", - галантно сказал Дэлзиел. ‘Такая симпатичная девушка, как вы, но. Я думаю, вы могли бы добиться для себя гораздо большего, чем этот пустозвон’.
  
  ‘Серьезно? Ты тоже трахалась с Гаем, не так ли?’ спросила она с широко раскрытыми от интереса глазами.
  
  Было редким удовольствием видеть, как Дэлзиел потерпел поражение после ответного удара, но они знали, что лучше этого не показывать.
  
  Он с подозрением посмотрел на них, выходя из магазина, и сказал: ‘Так это только одно из двух преступлений века, которые ты раскрыл, Вилди. Может быть, тебе лучше проверить, что эти книги действительно пришли из магазина Дигвида, прежде чем ты начнешь ликовать о других.’
  
  Он кивнул в сторону улицы, где Дигвид только что вышел из галереи. Книготорговец взглянул в их сторону, затем поспешил в свой магазин.
  
  ‘Тогда увидимся в пабе", - сказал Уилд, радуясь возможности сбежать.
  
  ‘Бедный старина Вельди!’ - засмеялся Паско, глядя, как он спешит прочь.
  
  ‘Ты был готов согласиться, не так ли?’ - прорычал Дэлзиел. ‘И у тебя нет его оправдания. Так что давай перейдем к "Моррису", хорошо?" И посмотри, какую лажу тебе удалось провернуть!’
  
  И внезапно Паско почувствовал, что вся его новообретенная уверенность рассыпается, как песочное тесто Доры Крид.
  
  
  ГЛАВА ПЯТАЯ
  
  
  ‘Как скоро проявляется разница в характере у детей!’
  
  
  
  Ки Скудамор сидел за кассой, когда Дигвид вошел в галерею.
  
  ‘Ты выглядишь очень задумчивой", - сказал он. ‘Я не думал, что финансы так увлекают тебя’.
  
  ‘Это деньги, которые заставляют мир вращаться", - сказала она. ‘Я должна была думать, что вчерашняя встреча достаточно ясно показала это. Эта неожиданная удача, на которую намекал Ларри, у вас есть какие-нибудь идеи, что это может быть?’
  
  ‘Я должен был подумать, что ты с большей вероятностью станешь его наперсницей, чем я", - ответил он, улыбаясь.
  
  ‘Что ты хочешь этим сказать?’ - сердито спросила она.
  
  ‘Упс. Извините. Тебе, кажется, нравится его общество, это все, что я имел в виду. Прости меня, если я допустил дерзость.’
  
  ‘Безусловно, это заблуждение", - сказала она довольно горько. ‘Могу заверить вас, что он положил глаз не на меня’.
  
  ‘Ах, значит, вы заметили?’
  
  ‘Разве не все?’
  
  ‘Действительно. Он что-нибудь сказал?’
  
  ‘Не так уж много слов, или, скорее, до сих пор я избегал их слышать’.
  
  ‘Я вижу. Или, скорее, я не понимаю. Почему он должен говорить с тобой, а не с самой Кэдди?" Я знаю, что вы в некотором смысле заменяете родителей, но, конечно, такие старомодные понятия вряд ли применимы в наши дни, даже в клерикальных кругах?’
  
  ‘Не могу сказать. Тебе нужно спросить Ларри’.
  
  ‘Возможно, и нет", - сказал он, задумчиво глядя на нее. ‘Кстати, вот этот его поступок. Ваша идея очень интересна, но, как я и предсказывал, далеко за пределами досягаемости моего собственного заржавленного закона. Я отправил ее по факсу своему приятелю, который лучше подготовлен к высказыванию по таким вещам. Я дам вам знать, как только услышу. Конечно, Ларри может намного опередить вас во всем этом. Может быть, именно этого он добивался прошлой ночью.’
  
  ‘Да. Возможно’. Идея, казалось, понравилась ей. ‘Думаю, я сейчас верну это ему и дам подсказку’.
  
  Он мягко сказал: ‘Ки, ты будешь осторожен’.
  
  ‘Прошу прощения?’
  
  ‘Ты мне очень нравишься, вот и все. Послушай, иногда кажется, что лучше окунуться, рискнуть, забыть о своей боли. Но выбери свой момент. Ты должен продолжать жить после этого, что бы ни случилось.’
  
  ‘О чем, черт возьми, ты говоришь, Эдвин?’ - спросила она, очень сдержанно.
  
  ‘О, я не знаю. Возможно, финансы. Инвестиции. Это то, что заставляет мир вращаться, разве ты не говорил? Кэдди наверху?’
  
  ‘Да. Ты хочешь ее увидеть? Ты мог бы сказать ей, что меня некоторое время не будет. Не то чтобы это имело хоть малейшее значение!’
  
  ‘Нет. Я не думаю, что это имеет значение", - сказал Дигвид.
  
  Он легко взбежал по лестнице и без стука вошел прямо в студию. Кэдди стояла перед своим портретом работы Уилда, критически его изучая.
  
  ‘Боже милостивый", - сказал Дигвид. ‘Это тот, о ком я думаю? Конечно, это он, двух таких быть не может!’
  
  ‘Привет, Эдвин", - сказала она. ‘Чего-то не хватает’.
  
  ‘Действительно. И я все еще вижу твое Распятие. Ты решил, чье лицо заполнит этот пробел?’
  
  ‘Тот, кто подходит", - неопределенно ответила она. ‘Ты хотел чего-то особенного?’
  
  ‘Просто чтобы сказать, что с этим делом прикрытия теперь покончено. Все свободные концы связаны. ХОРОШО?’
  
  ‘Если ты так говоришь", - равнодушно ответила она.
  
  ‘Я верю. Кэдди, что именно ты пытаешься здесь нарисовать?’
  
  Его взгляд переместился с овальной заготовки над стройным торсом на задний план. С помощью трюка сжатия Скарлеттс переместили чуть ниже школы. Халавант в сопровождении Фопа, из пасти которого свисал обрывок окровавленной ткани, смотрел в сторону Лужайки, где строитель Фил Уоллоп, которого ранее изображали триумфально стоящим рядом с бетономешалкой, был закрашен до бледной тени, но теперь его ноги в клетчатых брюках были видны ярко и свежо, покачиваясь изо рта бетономешалки.
  
  ‘То, что я вижу", - сказала она. "Или, может быть, время. То, как одна вещь заменяет другую, но на самом деле ничто никогда не исчезает. По крайней мере, не здесь. Но это тоже неправильно. Так легко что-то упустить, не так ли?’
  
  Она снова оказалась перед портретом Уилда.
  
  Дигвид ободряюще сказал: ‘Честно говоря, все в порядке. Такое странное лицо. Боже, я бы не хотел играть с ним в покер!’
  
  ‘Да, я думаю, что он человек, который использует молчание так же, как вы используете слова ...’
  
  Она позволила предложению повисеть в воздухе, затем начала смеяться.
  
  ‘Вот и все. Конечно. Спасибо тебе, Эдвин’.
  
  ‘Для чего?’ - спросил он. Затем недоумение сменилось недоверием, когда он перевел взгляд с ее лица на лицо Уилда и обратно.
  
  ‘Кэдди, если ты говоришь то, что я думаю, что ж, это абсурдно ...’
  
  ‘Конечно, но разве не все? Так что все в порядке’.
  
  Она взяла кисть и палитру и подошла к картине. Ее нога опрокинула недопитую кружку с холодным кофе, но она не заметила этого, поскольку начала атаковать глаза Уилда.
  
  Дигвид ушел. Оставаться не было особого смысла. Переходя улицу, он заметил троих полицейских, собравшихся у почтового отделения. Возможно, безжалостно подумал он, они поймали Уилмота на подделке почтовых переводов.
  
  Он поспешил в свой магазин и поднялся по лестнице в компьютерный зал. Едва он вошел, как зазвонил колокольчик на двери магазина.
  
  ‘Черт возьми", - сказал он, выходя на площадку и глядя вниз по лестнице.
  
  ‘Доброе утро", - сказал Уилд. ‘Нет, не спускайся. Я поднимусь. У меня есть кое-что для тебя’.
  
  Он поднялся по крутой лестнице, перепрыгивая через две ступеньки за раз. На лестничной площадке он остановился и принюхался. В воздухе стоял приятный терпкий, довольно пряный запах.
  
  ‘Я не помешаю трапезе, не так ли?’ - спросил он.
  
  ‘Поскольку вы только что видели, как я вошел, и поскольку сейчас всего одиннадцать часов утра, это маловероятно", - сказал Дигвид со всей своей обычной язвительностью. Затем, сразу смягчившись, он добавил более дружелюбным тоном: ‘Это моя крошечная кухня. Запахи готовки, кажется, витают здесь вечно. Заходи сюда’.
  
  Он провел меня в компьютерный зал и распахнул окно.
  
  ‘Вот. Теперь мы чувствуем запах весны. Не правда ли, прекрасный день? Всегда нужно расплачиваться, конечно. Итак, чем я могу вам помочь?’
  
  ‘Вы можете подтвердить, что это ваши", - сказал Уилд, передавая книги.
  
  ‘Да, действительно, это они. Отличная работа. Где ты их нашел?’
  
  ‘В спальне Джейсона Токе", - сказал Уилд.
  
  ‘Ах да. Тот бедный мальчик. Я начал задаваться вопросом … Я видел, как он здесь рассматривал The Warrior и другие военные книги. Торберн тоже ... Но меня сбил с толку каталог Ренуара. Кстати, где он?’
  
  Боюсь, что они все еще у него. Это было не для него. Он украл их, чтобы подарить Кэдди Скудамор.’
  
  ‘Конечно. Он одурманен. Бедное дитя’.
  
  ‘Он или она?’
  
  ‘Джейсон, конечно. Я думаю, при более близком знакомстве вы обнаружите, что это описание вряд ли применимо к Кэдди. Послушайте, сержант, я действительно не хочу обременять парня большими неприятностями, чем создает ему его собственный разум. Я не буду выдвигать обвинения.’
  
  Уилд нахмурился и сказал: "Возможно, вы не оказываете ему услугу. Появление в суде могло бы поставить эти его навязчивые идеи на расстояние удара психиатра’.
  
  ‘Ты думаешь, ему нужно лечение? За то, что он влюблен и считает, что Британия девяностых - опасное нецивилизованное место для жизни? Тут, чувак. По этим критериям, я подозреваю, что пятьдесят процентов населения больны!’
  
  ‘Пятьдесят процентов населения не одержимы оружием и методами выживания", - сказал Уилд. ‘Но вы должны принять решение сами. Я сомневаюсь, что если мы свяжем его с работой на почте, мистер Уилмот будет чувствовать себя таким щедрым.’
  
  ‘Джейсон и почта? Но это просто абсурд!’ - запротестовал Дигвид.
  
  ‘Почему ты так говоришь?’ - спросил Уилд.
  
  ‘Ну, я не знаю, это только так кажется. Я имею в виду, вы не нашли в Приемном коттедже ничего, что указывало бы на связь, не так ли?’
  
  ‘Нет", - признался Уилд. ‘То же самое, но. Любой дорогой, сэр, нет необходимости беспокоить вас этим. О, кстати, еще раз спасибо за прошлую ночь. Книга, бурбон, мысль. Это был правильный напиток. Мне действительно понравилось.’
  
  ‘Я тоже", - сказал Дигвид, протягивая, скорее к удивлению Уилда, свою руку. Может быть, именно так средний класс признал, что ты не был йобом с самого начала. Его рука была прохладной и сухой, пожатие твердым.
  
  ‘Сержант...’
  
  ‘ Да? - Спросил я.
  
  ‘Возможно, я мог бы позвонить и забрать свои очки позже?’
  
  ‘Извините, я совсем забыл о них. Да, конечно. Или я принесу их сюда’.
  
  Он вышел на лестничную площадку. Пряный запах казался сильнее, чем когда-либо. Дверь в крошечную кухню была приоткрыта, но запах, казалось, исходил не оттуда. И это, безусловно, было больше травянистым, чем пряным.
  
  Нос Уилда подергивался в очень странном направлении, как в обонятельном, так и в переносном смысле.
  
  Он сказал: "Ничего, если я воспользуюсь вашим туалетом?’
  
  И, не дожидаясь ответа, он прошел через полуоткрытую дверь ванной. Он сразу понял, что был прав. Это был источник травяного запаха; точнее, высокий стенной шкаф.
  
  Он открыл дверцу шкафа. Там находился баллон с горячей водой и пара полок для проветривания одежды. Он отодвинул в сторону стопку трусов.
  
  Вот она, прижатая к стенке горячей емкости, источник характерного аромата, маленькая посылка с Уимблдонским адресом и почти наверняка содержащая кусочек травяного пудинга, который миссис Хогбин каждую неделю отправляла своему племяннику. Там был пакет, адресованный фирме, занимающейся почтовыми заказами, - должно быть, кардиган миссис Стейси. И два пакета потверже, явно содержащие книги. И полдюжины конвертов.
  
  Почему Дигвид должен был стать грабителем, чтобы забрать свои собственные книги? Затем одно из названий на пакетах с книгами подпрыгнуло и ударило его в глаз.
  
  Мисс Элеонора Паско.
  
  Он повернулся с пакетами в руках.
  
  ‘Думаю, мне лучше поискать еще немного бурбона", - сказал Эдвин Дигвид.
  
  
  ГЛАВА ШЕСТАЯ
  
  
  ‘Я рассказываю тебе все, и мне неизвестны Тайны, которые ты скрываешь от меня.’
  
  
  Ларри Лиллингстоун сидел, разбросав перед собой свои пыльные записи, но его внутренний взор был сосредоточен на анналах его собственного пасторства, и результат был далек от блаженства.
  
  ‘Ларри, на днях я собираюсь застать тебя за чем-нибудь крайне постыдным", - сказал Ки из открытого французского окна.
  
  ‘Ки, прости. Я был за много миль отсюда’.
  
  ‘ Полагаю, в метафизическом смысле?
  
  ‘И физически тоже, скоро. Не думаю, что пройдет много времени, прежде чем мы с Энскомбом расстанемся’.
  
  ‘Боже милостивый. Думаю, мне лучше присесть’.
  
  Она вышла вперед со своей непринужденной грацией, скользнула в кресло с откидной спинкой и выжидающе посмотрела на него.
  
  ‘Я попросил о встрече с епископом на следующей неделе", - сказал он. ‘Я думаю, мне пора двигаться дальше’.
  
  ‘Но ты здесь всего две минуты’.
  
  ‘Я полагаю, в терминах Энскомба, это все, что значат шесть месяцев", - сказал он. ‘Но человек предполагает, Бог располагает. Ки, я как раз собирался выпить кофе. Позволь мне подарить тебе одну.’
  
  ‘Нет, правда, я бы предпочел...’ Но Лиллингстоун уже вышел из комнаты. Она услышала, как он прошел по выложенному плитами коридору на кухню, затем вышел и легким бегом поднялся по лестнице. Возможно, ему действительно нужно было в туалет, и какая-то канцелярская скромность не позволяла ему сказать об этом. Но не было слышно отдаленного журчания воды, когда шаги удалялись, как звуковой эффект из бандитского шоу, снова затихая на кухне и, наконец, усиливаясь, возвращаясь в кабинет.
  
  ‘Кофе", - сказал он, протягивая ей кружку. ‘Было ли что-то особенное, по поводу чего ты хотела меня видеть?’
  
  ‘Нет. Просто чтобы вернуть это", - сказала она, кладя дарственную на стол. ‘Но пока я здесь … То, что вы сказали вчера вечером на собрании о том, что, возможно, произойдет что-то, что могло бы спасти школу, это не имело никакого отношения к дому викария, не так ли?’
  
  ‘Что вы имеете в виду?’ - спросил он почти сердито.
  
  ‘Только то, что дом викария выставлен на продажу ...’
  
  ‘О, ты же не воображаешь, что получишь какие-то деньги от церковных комиссаров, не так ли?’ - насмешливо спросил он. ‘У них тоже есть бухгалтеры по расходам’.
  
  ‘Нет, дело было не в этом, это было что-то совсем другое. Но это сохранится. Как, по-видимому, и твой луч надежды’.
  
  Она попыталась встать, и он резко сказал: ‘Это Кэдди’.
  
  ‘Прости? Ты имеешь в виду, что Кэдди собирается спасти школу? Или Кэдди - причина твоего ухода?’
  
  Он немного дико рассмеялся и сказал: ‘Возможно, и то, и другое. Или ни то, ни другое’.
  
  Она смотрела на него с раздражением, на себя - с еще большим. Она не хотела говорить о его чувствах к Кэдди, сознательно избегала его предыдущей попытки затронуть эту тему. Предоставленный самому себе, он, вероятно, сыграл бы свою пьесу, отмахнулся бы с тем безразличием, которое было более обидным, чем неприязнь, был бы с разбитым сердцем, затем оправился. Но идиоту нужна была аудитория! Ки верила, что нет большего препятствия для близости, чем общий секрет. И она хотела быть близкой с этим мужчиной. Наверху, внизу, в помещении, на улице, в болезни и в здравии, интимной!
  
  Она должна уйти сейчас.
  
  Он сказал: ‘Ки, мне нужно поговорить о Кэдди ...’
  
  Она устремила на него свой широкий искренний взгляд и сказала: ‘Не нужно, Ларри. Я видела, как Кэдди довела достаточно мужчин до иррационального поведения, чтобы распознать симптомы’.
  
  ‘Мужчины. Какие мужчины?’ спросил он возмущенно.
  
  Пришло время низвергнуть его с романтических высот.
  
  Она сказала: ‘Например, Джастин Халавант’.
  
  ‘Я бы подумал, что нападать на молодых женщин в его представлении далеко не иррационально", - презрительно сказал викарий.
  
  ‘Шампанское, шелковые простыни и легкая россыпь лепестков роз - это больше по его части, чем быстрый секс на продуваемой сквозняками лестнице рядом с комнатой, полной людей, чьим хорошим мнением он дорожит", - сказал Ки.
  
  Удивление заставило его задуматься над этим неожиданным оправданием, и впервые с тех пор, как он услышал историю об отпоре Халаванта, Лиллингстоун почувствовал, как в его сознании зародилось сочувствие.
  
  Он отмахнулся от этого и тяжело сказал: ‘Я люблю ее’.
  
  "О, любовь", - сказала она, слабо улыбаясь. ‘К чему это нас приводит? По какой-то причине ты не признался в своей страсти (хорошее слово, одновременно точное и эвфемистичное), возможно, потому, что у тебя есть вполне обоснованные сомнения в том, что из Кэдди получилась бы подходящая помощница в канцелярских делах, или, возможно, потому, что у тебя уже есть сумасшедшая первая жена, запертая на чердаке.’
  
  Она взглянула на потолок с притворным подозрением и вниз, на Лиллингстоуна, с притворным удивлением, когда как раз вовремя скрипнула половица.
  
  ‘Мне нравится, как старые дома вступают в разговоры", - сказала она, пытаясь разрядить обстановку.
  
  ‘Мы говорим о твоей сестре", - сказал он, не реагируя.
  
  ‘Так и есть’. Пришло время сделать решительный шаг. ‘Ларри, тебя утешает, если это может утешить, должно быть, то, что ты прав, если думаешь, что Кэдди не стала бы подходящей женой для викария. И почти ни для кого. И, кстати, не для удовлетворительной сожительницы, если ваши мысли отклоняются в этом направлении.’
  
  ‘Ты очень прямолинейна", - холодно сказал он. ‘Интересно, боишься потерять сестру или талон на питание?’
  
  ‘О боже, это достаточно плохо для грубости, не так ли?’ - сказал Ки. ‘Я только хотел бы, чтобы я мог сделать что-нибудь, что могло бы утешить тебя. Все, что я могу дать, это самый холодный совет, что тебе следует приложить все усилия, чтобы забыть ее. Мне жаль.’
  
  ‘Напрягаться?’ воскликнул он, впадая в мелодраму в попытке скрыть истинную глубину своих чувств. ‘Как легко тем, у кого нет собственного горя, говорить о напряжении! Но, как я уже говорил вам, в самом ближайшем будущем мне, вероятно, придется уехать из Энскомба. Надеюсь, это вас удовлетворит.’
  
  ‘Нет, я пришла сюда не в поисках какого-либо подобного удовлетворения", - сказала она, вставая. ‘И, по правде говоря, мне не очень хочется слушать, как ты разглагольствуешь о своих чувствах к моей сестре. Спасибо за кофе, который, кстати, был холодным.’
  
  ‘О черт", - сказал Лиллингстоун. ‘Ки, прости. Я напыщенный придурок, не так ли? И эта шутка насчет талона на питание была непростительной. Мы все знаем, как сильно Кэдди полагается на тебя в том, что ты даешь ей пространство для работы. Прости. Прости меня?’
  
  ‘Прощать легко. Трудно понять", - сказала она. ‘Вы говорите, что мужчина предполагает, а Бог располагает. Так почему бы вам не выполнить свою часть соглашения? Иди к Кэдди и сделай ей предложение — выходи замуж, все, что пожелаешь! Так, по крайней мере, ты избавишься от своей боли, а мне не придется представлять свою сестру каким-то монстром.’
  
  Он покачал головой и беспомощно сказал: "Хотел бы я, чтобы это было так просто’.
  
  ‘Я не вижу, как это может быть проще, если вы не сделаете это по факсу", - сказала она.
  
  ‘Дело в том, что я вообще не могу этого делать", - сказал он. ‘Дело в том, что я дал обет безбрачия’.
  
  Он говорил с довольно вызывающей гордостью, исходя из своего ощущения, что, хотя договор с Божеством, безусловно, требует некоторой доли благоговейного трепета, в нем также присутствует неизбежный привкус абсурда.
  
  Ки не выглядел ни охваченным благоговением, ни удивленным, просто озадаченным.
  
  ‘Боже милостивый", - сказала она. "Значит ли это, что ты скрытый католик или что-то в этом роде?’
  
  ‘Нет", - сказал он. "Просто англиканец, который, возможно, откусил больше, чем может прожевать’.
  
  ‘В таком случае, неужели ты не можешь завязать с этим? Газеты, кажется, полны священников, которые бросили Папу Римского в пользу хорошей женщины’.
  
  ‘Вероятно, это проще, когда ты берешься за целую систему", - мрачно сказал Лиллингстоун.
  
  ‘А, понятно. В твоем случае ты имеешь дело со своей собственной совестью, а это имеет гораздо больший вес, чем такая мелочь, как авторитет Святой католической церкви!’
  
  ‘Теперь подожди", - сказал он, начиная сердиться. ‘Мы говорим о моей вере ...’
  
  ‘Я так не думаю. Я думаю, это твое эго’, - сказала Ки, в свою очередь сердясь. ‘Тебе от этого хорошо, не так ли? Совершеннее, чем все мы? Но ты не можешь перестать чувствовать себя похотливым, поэтому решай, что если ты не можешь заполучить Кэдди, то самое лучшее - поговорить со мной по душам. Замещающий секс, как уместно! Но я не в этой игре, Ларри. Что тебе нужно, так это еще один парень в юбке по другую сторону решетки.’
  
  Она направилась к окну. Он пошел за ней, говоря: ‘Пожалуйста, Ки, не уходи так. Я не знаю, где я, мне нужно поговорить ...’
  
  ‘Тогда поговорите со своим Лидером там, наверху!" - воскликнул Ки, иронично указывая на потолок.
  
  И снова, как нельзя кстати, раздался шум. Но на этот раз скрипа доски не было. Отчетливый треск, как будто что-то упало и разбилось, и голос, издающий сердитое ‘О, жук ...’, поспешно обрывается.
  
  ‘Там, наверху, кто-то есть", - сказал Ки. ‘Все эти разговоры об обетах и безбрачии, а у тебя кто-то спрятан наверху, в твоей спальне!’
  
  ‘Нет, правда, это не ... это никто ...’
  
  ‘Никто? Это я просто должен увидеть’.
  
  Прежде чем он смог остановить ее, она пронеслась мимо него, вышла из комнаты и помчалась вверх по лестнице.
  
  Он последовал за ней, протестуя, но не было никаких шансов поймать ее. К тому времени, как он достиг лестничной площадки, она уже распахивала дверь спальни. И остановилась как вкопанная.
  
  Она не знала, чего ожидала, она только знала, что это было намного, намного хуже.
  
  
  ГЛАВА СЕДЬМАЯ
  
  
  ‘Теперь постепенно все это выйдет наружу — ваши преступления и ваши Страдания — как часто вы были на грани того, чтобы повеситься — сдерживаемый только ... отсутствием дерева.’
  
  
  Дигвид сказал: "В некотором смысле это была моя собственная собственность, которую я крал’.
  
  ‘О да? В каком смысле травяной пудинг миссис Хогбин или кардиган миссис Стейси принадлежат вам?’ - спросил Уилд.
  
  ‘Я не собирался их хранить", - запротестовал книготорговец. ‘Я бы оставил их у генерального директора в городе’.
  
  ‘Это могло бы сэкономить вам шесть месяцев", - сухо сказал Уилд. ‘Так что же заставило вас решить украсть собственную собственность?’
  
  ‘Это был глупый порыв", - сказал Дигвид. ‘Я понял, что положил не ту книгу в одну из своих посылок. Я, конечно, мог бы забрать посылку на почте сегодня утром, но прошлой ночью, когда я возвращался домой, мой рассудок был затуманен алкоголем — вы помните, сержант, мы выпили вместе изрядное количество, — и мне пришла в голову мысль забрать посылку там и тогда, так сказать. Я думаю, что на меня, должно быть, повлияло открытие ограбления моего магазина Токе. "Травмирован" - это, я думаю, неправильный термин. Я глубоко сожалею о своем поступке и, конечно, полностью возмещу ущерб.’
  
  ‘Чушь собачья", - сказал Уилд.
  
  ‘Прошу прощения?’
  
  ‘Это было бы лучшей репликой", - сказал Уилд. ‘Попробуй в суде другую чушь, и получишь пять лет. Позволь мне медленно рассказать тебе об этом. Ты сделал это не по дороге домой, ты сделал это ранним утром. Вы не были травмированы вторжением Тока, но это дало вам представление о том, как к этому приступить. Вы не просили Уилмота вернуть посылку, потому что знали, что он джентльмен, придерживающийся свода правил, и вряд ли нарушит правила и вернет отправление, которое было принято. И, конечно, как только вы попросили об этом и получили отказ, любая последующая кража могла бы поставить вас в известность.’
  
  Он сделал паузу и восхитился попытками Дигвида выглядеть возмущенным.
  
  ‘А что касается твоего суждения, затуманенного алкоголем, я полагаю, ты был трезв как судья. И не вешай мне лапшу на уши насчет того бурбона, который ты так щедро прихватил с собой на случай, если я почувствую себя одиноким. Все, что вы хотели сделать, это убедиться, что единственный коп, оставшийся в деревне, не в том состоянии, чтобы рыскать повсюду посреди ночи!’
  
  ‘Вот это возмутительно!’ - запротестовал Дигвид, покраснев.
  
  ‘Неужели? Ты даже принесла им модные бокалы, чтобы я не заметила, сколько я выпила по сравнению с тобой!’
  
  Румянец остался, но теперь в нем было больше стыда, чем негодования.
  
  ‘Хорошо, сержант, я признаю это. Таково было мое намерение. Но я не хочу, чтобы вы думали … Послушайте, хорошо, я не был предрасположен к тому, чтобы вы мне нравились. Но так не пойдет. Напрасно я боролся. Я говорю это не в надежде повлиять на вас в вашем официальном качестве, но мои чувства не будут подавлены. Еще до прошлой ночи я начал понимать, что в тебе есть нечто большее, чем кажется на первый взгляд. Прошлой ночью, я признаю это, я пришел, потому что хотел напоить тебя. Но я остался, потому что обнаружил, что, несмотря на все различия между нами, я получаю удовольствие.’
  
  Он резко остановился. Уилд с удивлением посмотрел на него, затем выпалил: ‘Что ж, большое спасибо, сэр. Это действительно согреет меня в гериатрическом отделении, вспоминая, как такой джентльмен, как вы, однажды навел блеск на обычного или садового полицейского вроде меня.’
  
  По какой-то причине реакция, казалось, понравилась Дигвиду, который улыбнулся и ответил: ‘Я задел ваши чувства, не так ли, сержант? Или вам, возможно, просто немного стыдно думать, что вы действительно наслаждались ночной выпивкой с таким скучным старым интеллектуалом, как я?’
  
  Уилд подавил желание улыбнуться в ответ и сказал: ‘Итак, давайте посмотрим, из-за чего был весь сыр-бор, не так ли?’
  
  Он взял посылку, адресованную Элли Паско, и начал ее вскрывать.
  
  ‘Я же говорил тебе, я понял, что упаковал не ту книгу", - встревоженно сказал Дигвид. ‘И в любом случае это был не тот пакет ...’
  
  ‘Ты не сдаешься, не так ли?’ - спросил Уилд. ‘Конечно, дело было в этом пакете. Как только вы поняли, что наш мистер Паско может быть родственником вашей мисс Паско, вы забеспокоились и не успокоились, пока не убедились, что это одно и то же лицо. Так почему же ты не хочешь попасть в руки жены полицейского?’
  
  У него самого не было готового ответа, кроме порно или справочника по терроризму, ни то, ни другое не казалось очень вероятным. Но то, что получилось, было потрепанным экземпляром в слегка потрепанной суперобложке книги Агаты Кристи "Убийство в Восточном экспрессе" . Он открыл сопроводительное письмо.
  
  Дорогая миссис Паско,
  
  Вот копия книги "Убийство в Восточном экспрессе", о которой мы говорили по телефону. Я надеюсь, что она вас удовлетворит и что ваш муж сочтет ее подходящим украшением своей коллекции. Я прилагаю свой счет на сумму £295, как и договаривались.
  
  ‘Многовато для старого триллера, не так ли?’ - сказал Уилд.
  
  ‘Это первое издание в пыльной обертке’, - сказал Дигвид. ‘В лучшем состоянии я мог бы получить четыреста. По такой цене это выгодная сделка’.
  
  ‘Нет, это не так", - сказал Уилд. ‘Это хитроумно, иначе вы бы не захотели вернуть его, когда обнаружили, что он предназначался полицейскому. Это подделка?’
  
  ‘Вряд ли", - сказал книготорговец. "Это стоило бы больше, чем стоит сама книга!’
  
  ‘Тогда дело в пиджаке! Что ты сказал вчера? Пиджак может поднять цену в десять раз или больше?’
  
  По лицу Дигвида он понял, что тот напал на след истины.
  
  ‘Но почему?’ - спросил он. ‘Я имею в виду, хорошо, если ты заработаешь сотню фунтов или около того, это не сделает тебя богатым, не так ли? И это коллега-любитель книг, которого ты обманываешь.’
  
  Обвинение задело Дигвида за живое. Он сказал: ‘Послушай, все не так плохо, как кажется … Ну, да, это так, и мне стыдно, но мои мотивы … Случилось так, что в один и тот же день я получил два запроса из Штатов на эту книгу, и я знал, где могу достать один из них. У меня на полках уже стояла пара экземпляров без обертки ...’
  
  ‘ Уорт? ’ вмешался Уилд.
  
  ‘О, тридцать, сорок фунтов", - сказал Дигвид. ‘Но дело было не в этом. Мне пришлось разочаровать одного из моих американских покупателей, и я задавался вопросом, кого именно, когда ... друг сказал: "Зачем разочаровывать кого-то другого?" и несколько дней спустя я представил эту превосходную копию дизайна упаковки. Что ж, я сделал копию на обложке, я имею в виду надпись — это был своего рода вызов — и в итоге у меня получилось то, что только по-настоящему экспертная и научная экспертиза могла отличить от оригинала. Все это требовало времени и денег, вы понимаете. Фактически, к тому времени, когда я закончил ...’
  
  ‘Вы работали впустую, да, да", - нетерпеливо сказал Уилд. ‘Итак, вы послали копию одному из американцев ... Нет, в конце концов вы послали копию им обоим, не так ли?’
  
  ‘Я не хотел выбирать фаворитов", - сказал Дигвид. ‘Тогда так совпало — эти вещи всегда идут по трое, не так ли? — пришел этот вопрос от миссис Паско. Это был подарок на годовщину, и она всем сердцем хотела подарить ему это, и я был ее последней надеждой … Я не смог устоять.’
  
  Вилд кивнул в знак признания. Одной из многих вещей, которыми он восхищался в Элли Паско, было то, что в вопросах коммерции она не позволяла своему феминизму помешать ей использовать свою женственность.
  
  ‘Этот друг, который скопировал дизайн, это был Кэдди Скудамор?’
  
  ‘Я никогда этого не говорил’, - сказал Дигвид. ‘Я никогда этого не скажу’.
  
  ‘Очень благородно", - сказал Уилд. ‘Но у тебя лучше получается быть стервозной. Мужчина должен следовать своим природным наклонностям’.
  
  ‘Кстати об этом", - резко сказал Дигвид, - "Я полагаю, мои данные будут введены в какой-нибудь всезнающий компьютер? Так что, возможно, мне следует заранее признать, что у меня есть досье’.
  
  ‘Ты что? Ты на самом деле не Розовая Пантера?’ - сказал Вилд, улыбаясь.
  
  ‘Нет, хотя в ретроспективе мой судебный процесс кажется скорее комичным, чем трагичным. Вот факты. Около тридцати лет назад некий джентльмен, который позже стал украшением Палаты лордов, был обнаружен в брайтонском отеле совершающим то, что было названо актом грубой непристойности со своим адвокатом. Это вызвало большое веселье. Будущий господь получил шесть месяцев условно. Было признано, что молодой адвокат был введен в заблуждение человеком, превосходящим его по возрасту и социальному положению, поэтому он отделался солидным штрафом, который едва ли мог себе позволить. И он также был отстранен от юридической практики своим профессиональным советом. Никаких призов за угадывание его имени. Я не сомневаюсь, что все это будет в ваших записях.’
  
  Задолго до того, как Дигвид закончил говорить, Уилд пришел к собственному выводу.
  
  Он знает обо мне. Он не может сделать, но он делает. Я ничего такого не делала и не говорила, я уверена в этом. Значит, кто-то ему сказал. Кто? Паско? Никогда. Дэлзиел? Нет, если только он не увидел в этом что-то для себя! Что не оставило ... никого. Может быть, он был невротиком, и Дигвид нажал на его кнопку, не осознавая этого. Такие вещи иногда случались на допросах, и подозреваемый, раскашлявшись, говорил о преступлениях, в которых его даже не подозревали, когда все, что ему нужно было сделать, это выглядеть непонимающим.
  
  Но, встретив пристальный взгляд книготорговца и увидев иронично-вопросительный изгиб его испещренных морщинами бровей, он понял, что на этот раз попал в точку.
  
  Он тихо сказал: "Возможно, я должен предупредить вас, что попытка повлиять на государственного служащего путем шантажа или запугивания принесет вам гораздо больше, чем кража со взломом’.
  
  Ирония Дигвида сменилась недоумением, а затем взорвалась отвращением.
  
  ‘Боже милостивый, чувак, за кого ты меня принимаешь? Какой-то молодой говнюк однажды попробовал это на мне. Я сказал ему опубликовать и быть проклятым. Затем, видя по его ойкиному выражению лица, что он не понял намека, я пнул его по костылю. Он, конечно, понял это!’
  
  Уилд сказал: "Нападение, а также кража со взломом? Вы человек со скрытыми талантами’.
  
  ‘Не так хорошо спрятанные, как твои, если ты не возражаешь, что я так говорю", - сказал Дигвид.
  
  Уилд обдумал это, обнаружил, что не возражает, и сказал: ‘Хорошо. Прости, я неправильно понял. Проблема с тобой в том, что у палки так много неправильных концов, что трудно найти правильный. Значит, ничего не изменилось. Я знаю, что ты гей. Ты знаешь, что я гей. Я все еще коп, ты все еще мошенник.’
  
  ‘И что теперь происходит?’
  
  Уилд сказал: ‘Я думаю. Не хочешь рассказать мне, как ты меня вычислил?’
  
  ‘Я этого не делал. Оглядываясь назад, я, конечно, вижу такие признаки, как странное нежелание презирать тебя так сильно, как ты явно заслуживал. Но нет, это была Кэдди. Не удивляйтесь. У нее глаз истинного художника, и она видит за большинством масок.’
  
  ‘Так она знает о тебе?’
  
  ‘Боже милостивый, все в Энскомбе знают обо мне", - засмеялся Дигвид. ‘И знали обо мне задолго до того, как наша достойная полиция оказала мне услугу, “выведя” меня на чистую воду много лет назад’.
  
  ‘Услуга, вы говорите? И вы не думаете об ответной услуге?’
  
  ‘Выставляя тебя напоказ? Сколько раз мне нужно тебе повторять, я не шантажист и не радикал’.
  
  ‘Так зачем же сообщать мне, что ты знаешь?’
  
  ‘Просто чтобы быть уверенным. Я бы попытался проверить тебя, даже если бы не всплыло это досадное дело. Так что давай забудем об этом, хорошо, и продолжим, несмотря ни на что. Что теперь?’
  
  ‘Как часто ты это делал?’
  
  ‘Я тебе говорил. Двое американцев и миссис Паско. Она была последней. Если бы не этот Хам ... что мой друг сшил мне три куртки, а у меня все еще оставалась одна, я бы и не мечтал об этом. На самом деле, я разговаривал со своей подругой сразу после нашей первой встречи и сказал ей, что это все. Должно быть, я подсознательно разгадал твою маскировку уже тогда!’
  
  ‘ А твой друг? - спросил я.
  
  ‘Она — или он — в любом случае больше не интересовались делом. Все, что ее волновало, - это применяемая техника. Для художника копирование - часть процесса обучения, будь то работа старого мастера или дизайн книги’.
  
  ‘Но у тебя все еще есть настоящая куртка, я так понимаю?’
  
  ‘Да, у меня есть. Но почему ...?’
  
  ‘Я думаю, миссис Паско заслуживает этого. На самом деле, ’ добавил Уилд, снимая подделанный жакет и медленно разрывая его, - я думаю, она это получит, не так ли?’
  
  ‘Да, конечно", - сказал Дигвид, глядя на него с выражением, в котором недоумение боролось с надеждой.
  
  ‘Хорошо. На всякий случай я бы провела тряпкой по остальной почте, по тем частям, к которым тебе не следовало прикасаться. И надевайте перчатки, когда будете брать их с собой в город, чтобы повторно опубликовать.’
  
  Книготорговец пал духом …
  
  Что, черт возьми, я делаю? Спросил себя Вилд. Я, должно быть, сошел с ума! Но прежде чем его самоанализ мог пойти дальше, Дигвид прекратил стирать свои отпечатки с конвертов и сказал: ‘Сержант, я раньше не обращал на это внимания, но теперь я присмотрелся повнимательнее ... Что ж, здесь есть пара, на которые, думаю, вам следует взглянуть’.
  
  Он передал два одинаковых конверта цвета буйволовой кожи.
  
  Вилд взял их и изучил адреса.
  
  ‘Я думаю, у нас проблема", - сказал он.
  
  
  ГЛАВА ВОСЬМАЯ
  
  
  ‘Когда расчеты вообще бывают правильными? — Никто никогда не чувствует и не действует, не страдает и не наслаждается так, как от него ожидают.’
  
  
  Появление Дэлзиела в "Моррисе" было похоже на возвращение блудного сына домой.
  
  ‘Томас, прошло много времени!’ - прогремел Толстяк.
  
  ‘Надо было раньше, ’ просиял Уопшер. ‘Когда я услышал, что ты вчера был в виллидж, я сразу налил пинту ", потому что подумал: С минуты на минуту он будет здесь! Когда ты не появился, я подумал: "Может быть, у него есть религия!"
  
  ‘Нехватка времени, Томас, вот и все. Но я возьму его сейчас, если это не тот самый. Где Халавант? Разве это не его машина у входа?’
  
  ‘О, он был здесь, но выскочил с заднего хода, когда вы вошли спереди’, - сказал Уопшер. ‘Он должен вам денег, не так ли?’
  
  ‘Он просто уезжает", - сказал Паско, глядя в окно. ‘Мне поехать за ним?’
  
  ‘Нет, я сомневаюсь, что ты догнал бы его пешком, парень. Он будет продолжать. Он владелец этого места, не так ли?’
  
  ‘Подумываете о продаже, не так ли, мистер Уопшер?’ - спросил Паско.
  
  ‘Так и было, но, похоже, он передумал. Именно это он и хотел мне сказать’, - сказал Уопшер. "Энди, не хочешь ли кусочек пирога к пиву?" Боюсь, у меня нет времени приготовить тебе кровяную колбасу. Я скоро поднимусь в Зал на праздник расплаты.’
  
  ‘Мог бы просто присоединиться к вам", - сказал Дэлзиел. "Вон та девушка из Крид знает толк в пекарне, не так ли?’
  
  ‘Да, и к ним будет немного ветчины ее брата", - сказал Уопшер, причмокивая губами от такой перспективы.
  
  ‘Эти Криды давно существуют?’ - спросил Дэлзиел, осушив две трети пинты.
  
  ‘О да. Раньше в поместье были пастухи, когда там было поместье. Затем, еще до войны, старый Сэм Крид, это дедушка Доры и Джорджа, сделал шаг вперед в мире, женился на маленькой Агнес Фут, которая была горничной жены сквайра, а немного позже, когда подошел срок аренды Крэг-Энда, Сэм подал заявление и победил. С тех пор существуют вероучения, и они тоже чертовски хорошие фермеры.’
  
  Паско с интересом наблюдал, сможет ли Дэлзиел хоть немного лучше, чем раньше, остановить этот поток истории, но Толстяк, казалось, был доволен тем, что набивал рот пирогом и слушал.
  
  ‘ Кстати, о Халаванте, - сказал Дэлзиел, когда Уопшер снова наполнил его стакан. ‘ Кажется, там было что-то насчет картины, тетушки сквайра или чего-то в этом роде...
  
  ‘Это верно", - сказал Wapshare. "По общему мнению, это того стоит’.
  
  ‘Что заставляет тебя так говорить?’ - спросил Паско, думая о довольно унылой картине, которую он видел на стене Фрэн. Даже любовь не смогла поднять Ральфа Дигвида выше честной компетентности.
  
  ‘Просто шумиха, которую поднял старый Джоб, возвращая его", - сказал Уопшер. ‘Хетти Бейл рассказала мне об этом однажды вечером, когда выпила слишком много "женевы". Как видите, она была там, у смертного одра, готовая к выкладыванию. Лучший слой в этих краях - Хэтти Бэйл. Оказывается, труп, подходящий для свадьбы на Троицу, всегда говорила моя старая мать.’
  
  Миссис Бэйл в качестве второго плана не представляла для Паско более ужасной картины, чем миссис Бэйл, ставшая конфиденциальной из-за переизбытка джина. Он вздрогнул и спросил: ‘Что сделал Джоб — это был отец Джастина, верно? — скажи точно?’
  
  ‘Только то, что юной Фрэн пришлось вернуть фотографию своей бабушки. Должно быть, это было тяжким грузом на его совести. Он был не из тех, кто позволяет себе беспокоиться по пустякам, не Джоб’.
  
  ‘Как он вообще это получил?’
  
  ‘Ну, это было, когда викарий, мистер Хардинг, за которого Фрэнсис из Холла вышла замуж и из-за которого поссорилась с семьей, это было, когда он носился как сумасшедший, собирая деньги, чтобы спасти школу в тридцатые годы. Видите ли, от Холла не ждали особой помощи, потому что он женился на Фрэнсис, а старый сквайр не собирался делать ничего, что могло бы помочь викарию! В общем, мистер Хардинг устроил небольшую распродажу в доме священника, и Джоб пошел и купил несколько предметов мебели, а также эти картины, принадлежавшие его жене. По всем признакам не хотел, чтобы она их продавала, но она была полна решимости внести свою лепту. Получил приличную цену от Джоба, а чуть позже, когда средств в фонде все еще не хватало, Джоб скинулся на большую сумму больше, чтобы восполнить это. В то время все считали, что он просто хотел выставить Зал напоказ для множества подлых ублюдков. Но, оглядываясь назад, теперь кажется вероятным, что его мучила совесть, потому что та фотография Эдвины стоила намного больше, чем он сказал.’
  
  ‘Картины. Вы сказали, что он купил несколько картин. Множественное число, ’ сказал Паско.
  
  ‘Да, я верю, что была еще одна, но из-за нее поднялся шум, Джастину велели вернуть работу, и это была старая Эдвина", - уверенно сказал Уопшер. ‘Он был крутым педерастом, но, когда вечность смотрела ему в лицо, он подумал, что лучше всего расставить все точки над ’.
  
  Но вечность не смотрела Джастину в лицо, подумал Паско. Когда старый Джоб прошептал на последнем издыхании: ‘Отдай Фрэн фотографию ее бабушки’, - он оставил своему сыну выбор, возможно, не настоящий выбор, но тот, которым человек, одержимый художественной красотой, мог бы успокоить свою сыновнюю совесть.
  
  ‘Ладно, парень, выкладывай", - сказал Дэлзиел. ‘Когда ты начинаешь стоять там, как курица, разинув рот, это значит, что у тебя появилась идея’.
  
  ‘На самом деле, просто мысль", - сказал Паско, с беспокойством поглядывая на Wapshare.
  
  ‘Нет, все в порядке", - сказал Дэлзиел, поняв, что он имел в виду. ‘Ты можешь говорить при Томасе. Рано или поздно он слышит каждую чертову вещь, которая здесь говорится. Только он знает, сказано ли это мне или от меня, и он передает это дальше без моего разрешения - так что в итоге он окажется в одной из своих кровяных колбас. Верно, Томас?’
  
  ‘Ты же знаешь меня, Энди. Душа осмотрительности’.
  
  Скорее, "Оле с задницей", - сказал Дэлзиел. ‘Питер?’
  
  Паско объяснил, завершая: ‘Итак, если бы были какие-то сомнения относительно происхождения этой картины, это объяснило бы, почему Халавант так скромно сообщил о ее краже’.
  
  ‘И вы говорите, что нашли его рыщущим вокруг Трупного коттеджа?’
  
  ‘На самом деле он лежал на кровати, а викарий лежал на нем сверху", - сказал Паско. ‘Но я подозреваю, что он отправился туда в первую очередь для поисков’.
  
  ‘Итак, он чертовски проницателен, чем некоторые люди, которых я мог бы упомянуть’.
  
  ‘У него были все факты", - запротестовал Паско.
  
  ‘Это то, за что нам платят, Питер. Добиваемся успеха без фактов", - напыщенно сказал Дэлзиел. ‘Эта картина, сколько она может стоить?’
  
  ‘Я не знаю", - сказал Паско. "Я не эксперт, и то, что я видел, было всего лишь копией. Но если это сделал кто-то действительно большой, скажем, Рейнольдс, то небо - это предел. В восемнадцатом веке было много других выдающихся портретистов, которые заработали бы небольшое состояние.’
  
  ‘Итак", - удовлетворенно сказал Дэлзиел. "Достаточно, чтобы бедный полицейский подумал, что стоит рискнуть, а?’
  
  ‘Но это не могло показаться таким уж большим риском", - предположил Паско. "С копией на месте, и с Халавантом, не желающим сообщать о ее пропаже, если и когда он заметит ...’
  
  ‘Так почему же молодого Бендиша нет рядом, чтобы проявить твердость?" - потребовал Дэлзиел, свирепо глядя на дверь, как будто ожидал, что ответ вот-вот ворвется внутрь.
  
  Дверь открылась, и Уилд шагнул внутрь. В руках у него был пластиковый пакет из супермаркета.
  
  ‘Ну, черт бы меня побрал", - сказал Дэлзиел. ‘Вот некоторые из нас работают до изнеможения, а у других есть время отвалить и заняться покупками на выходные!’
  
  Взгляд Уилда остановился на кофейнике и недоеденном пироге.
  
  ‘Извините, что прерываю, сэр", - сказал он. ‘Но вы знаете, что оставили свою машину возле кафе? Ну, радио пищало, поэтому я открыл дверь и обнаружил это брошенным на сиденье’.
  
  Он перевернул сумку на стойке и вытряхнул украденные пакеты и письма.
  
  ‘Только не говори мне. Ты снова раскрыл дело о взломе почтового отделения!’ - сказал Дэлзиел. ‘Кто на этот раз в кадре? Я?’
  
  ‘Вы не должны оставлять свою машину незапертой", - мягко сказал Уилд. ‘Нет, я думаю, кто-то струсил и просто решил вернуть вещи. Но здесь есть кое-что, на что вам следует взглянуть’.
  
  ‘Да, хорошо, перво-наперво. Чего хотел Контроль?’
  
  ‘Сообщение для вас, чтобы вы связались с мистером Тримблом, сэр. Но я действительно думаю, что сначала вам следует взглянуть на это ’.
  
  Он положил два коричневых конверта перед Дэлзилом.
  
  ‘Я видел надпись Бендиша на доске объявлений в коттедже’, - сказал он. ‘Похоже на то’.
  
  Один из конвертов был адресован сержанту Филмеру из отделения полиции Байрефорда. Другой был адресован главному констеблю Дэниелу Тримблу.
  
  Дэлзиел осторожно взвесил их в руке, как будто пытаясь получить доступ к их содержимому с помощью ESP. Затем с внезапным решением он просунул указательный палец под самый верхний клапан и разорвал конверт.
  
  ‘Сэр", - с тревогой сказал Паско. ‘Вам следует это делать?’
  
  ‘Может быть бомба", - сказал Дэлзиел. ‘Любая дорога, скорее всего, была открыта, когда ты их нашел, а, Вилди? Теперь пусть собака посмотрит на кролика’.
  
  Он вытащил единственный листок из конверта, адресованный Тримблу, прочитал его без какой-либо видимой реакции, затем обратил свое внимание на гораздо более длинное послание, адресованное сержанту Филмеру. Теперь, подобно стене в столовой Валтасара, эти похожие на плиты элементы начали демонстрировать послание.
  
  И когда он закончил, он сказал, как, вероятно, сказал сам Валтасар в каком-нибудь народном переводе: ‘Ну, трахни меня жестко деревянной дубинкой!’
  
  ‘ Сэр? ’ переспросил Паско.
  
  ‘Хочешь прочитать их сейчас, когда они открыты, не так ли?’ - презрительно заметил Дэлзиел. ‘Тогда вот, взгляни. Томас, мне нужен телефон’.
  
  ‘На кухне, Энди. Угощайся’.
  
  ‘И, Томас, мои нервы расшатаны. Думаю, мне лучше выпить большую порцию лечебного солода, чтобы снова их склеить!’
  
  
  ГЛАВА ДЕВЯТАЯ
  
  
  ‘Ты пишешь так ровно, так четко как по стилю, так и по почерку, так по существу и вкладываешь столько настоящего интеллекта, что этого достаточно, чтобы убить человека.’
  
  
  Паско сначала прочитал короткое письмо. Оно было датировано двумя днями ранее, днем визита Уилда в Энскомб.
  
  Дорогой мистер Тримбл,
  
  Я пишу это, чтобы сообщить вам о своем намерении немедленно уволиться из полиции. Мне жаль, что я не сообщаю подробнее, но я надеюсь, вы согласитесь, что, как только офицер решил, что он не создан для работы в полиции, самое лучшее для него - уйти как можно быстрее. Кроме того, у меня осталось довольно много неиспользованных прав на ежегодный отпуск, поэтому я надеюсь, что этого хватит вместо любого уведомления, которое я должен был дать.
  
  Я приношу извинения, если это вызвало какие-либо неудобства, но поскольку должность деревенского констебля в Энскомбе все равно скоро исчезнет, я надеюсь, что это будет не так уж много.
  
  С уважением к вам,
  
  Гарольд Бендиш (констебль полиции 79Х8)
  
  
  Он передал его Уилду и обратился к другому письму, на котором стояла та же дата.
  
  Дорогой сержант,
  
  Я пишу, чтобы сказать, что ухожу из полиции. Нет смысла пытаться что-либо с этим сделать, потому что к тому времени, как вы получите это, меня уже давно не будет, и в любом случае я тоже написала мистеру Тримблу, так что нет смысла думать, что вы сможете сохранить это в тайне и отговорить меня от этого. Но я хотел написать и рассказать вам лично, потому что вы по-своему пытались помочь мне, и потому что я хотел бы, чтобы кто-нибудь в Полиции знал, что к чему, и я думаю, что знаю вас так же хорошо, как и любого другого. Это должно было рассказать мне кое-что о себе давным-давно. Я имею в виду то, что мне никогда не удавалось завести настоящих друзей на работе. Итак, вы избраны слушать, и если вы думаете, что там есть кто-то, кому не все равно, почему я ушел, не стесняйтесь показать ему и это тоже.
  
  Я пошел в полицию, потому что куда бы я ни посмотрел, каждый раз, когда я включал телевизор или открывал газету, мне говорили, что мир полон дерьма, и почему бы мне не пить правильное пиво, или носить правильную одежду, или пользоваться правильным лосьоном после бритья, и все было бы хорошо. Я подумал, что должен что-то с этим сделать, иначе я сойду с ума. Я думал о политике, но мне не потребовалось много времени, чтобы понять, что именно с этого началось 90% дерьма. Социальная работа выглядела лучшим выбором, за исключением того, что в ней было столько же чудаков, сколько в политике придурков, и я полагал, что тебе придется стать полностью оплати членство, прежде чем они позволят тебе приблизиться к реальным решениям, и тогда было бы слишком поздно. Тогда до меня дошло, а как же полиция? С моей точки зрения, работа давала тебе что-то важное для выполнения на каждом этапе снизу доверху, и были реальные шансы довольно быстро попасть куда-нибудь, где ты мог бы начать влиять на ход дел. Забавным образом, именно паршивая пресса, которую в последнее время получала The Force, определила мое мнение. Я подумал, что здесь есть окно, пока они стирают все свое грязное белье и до того, как все успокоится настолько, что они начнут пачкать следующую стоянку, для кого-то вроде меня, чтобы вмешаться и быстро получить койку в качестве приемлемого лица полиции.
  
  Ну, это не совсем так получилось. Я пытался показать приемлемое лицо в Ньюкасле, и меня взбесили за мои старания, а на Вокзале меня выгнали, отделали и сказали взять себя в руки. Тогда я был близок к тому, чтобы воплотить все это в жизнь, но вместо этого согласился на перевод сюда, хотя, когда я впервые увидел Энскомб, я подумал: "Гарри, мальчик, это самая большая ошибка, которую ты когда-либо совершал!" Я имею в виду, какое отношение имело такое крошечное изолированное местечко ко всем тем событиям в реальном мире, которые в первую очередь привели меня в полицию?
  
  Это ты заставил меня попробовать, сержант, хотя я не думаю, что ты знал, как близко я был к тому, чтобы свалить. Ты сказал, что только потому, что все это выглядело так мирно, я не должен думать, что Энскомб был удобной квартирой. Люди вокруг оценивали бы меня и сравнивали со стариной Чазом Барнуоллом, который проработал здесь ослиные годы. Ты сказал мне не пытаться быстро стать слишком дружелюбным, но если я буду придерживаться правил и покажу, что я здесь для того, чтобы соблюдать закон, я скоро встану на ноги. Вы закончили, сказав, что забота о таком деревенском районе, как этот, была лучшим шансом для молодого Бобби показать, из чего он сделан. Затем, когда ты уезжал в тот первый раз, ты поколебался и сказал: ‘Энском не похож на другие места, сынок. Даже не похож на другие места в Йоркшире. Будь начеку, иначе оно тебя достанет!’
  
  Вот что действительно привлекло мое внимание. Итак, я попробовал и подумал, что если играть по правилам - это способ получить повышение где-нибудь, где я могу начать приносить реальную пользу, так тому и быть, и я приложил все усилия. И все это время обо всем этом писали в газетах и по телевизору, о дерьме, о преступлениях, и вот я был здесь, следил за тем, чтобы "Моррис" вовремя закрывался, а тракторы не оставляли слишком много грязи на дорогах. К тому же я был одинок, я признаю это. Несколько ночей я сидел в Трупном коттедже, смотрел на стену и почти желал, чтобы старая Сюзанна Хогбин пришла разрывается в своем гробу, просто чтобы мне было с кем поговорить. Раньше я даже с нетерпением ждал, когда ты придешь проведать меня. Иногда ты говорил мне, что у меня все хорошо, и я хотел спросить, да, но что у меня получается хорошо? А иногда ты отрывал от меня полоску, потому что я неправильно заполнила отчет или опоздала с вызовом. И иногда вы говорили о старых временах, и о том, как все изменилось сейчас, и как вы больше не могли смириться с мыслью о работе в большом городе, и как когда-то все было намного лучше, потому что люди доверяли друг другу. И я бы попытался рассказать тебе, каким я хотел видеть вещи в будущем, а ты бы выглядел так, как будто слушал, но, полагаю, это было точно так же, как раньше я выглядел так, как будто слушал тебя, когда на самом деле ни один из нас не имел большого представления, о чем говорит другой.
  
  И вот однажды ... ну, я не буду вдаваться в подробности, но однажды я понял, что на самом деле все это не имеет значения, ни твоя ностальгия, ни мои мечты. Единственное, что у них было общего, - они оба очертили кольцо вокруг настоящего, здесь и сейчас, что является единственной действительно важной вещью, потому что это единственное, в чем мы можем быть уверены. Я не слишком хорошо это объясняю, но, полагаю, на самом деле я хочу сказать, что я потерял бдительность, и, как вы и предупреждали, это может случиться, Энскомб меня достал! Я думаю, это потому, что в этом месте по какой-то причине прошлое и будущее являются частью здесь и сейчас, поэтому вы не всегда нужно смотреть вперед или оглядываться назад. Или, другими словами, все, что было со мной не так, когда я пришел сюда, теперь излечено. Я имею в виду, что мир все еще воняет, и я не отказался от попытки спасти его. Но полицейская деятельность - это для других людей, не для меня. Не поймите меня неправильно, сержант, я не проваливаю работу, хотя вы должны признать, что в ней много настоящих ублюдков, которых, откровенно говоря, не стоит выпускать из рук с камертоном, не говоря уже о дубинке. Но они не все такие, и я могу только надеяться, что те, с кем в конце концов все в порядке, приведут в порядок остальных. Что касается меня, то я разобрался в себе, или, может быть, мне следует сказать, что Энском разобрался во мне, и теперь я вижу, что полицейская работа для меня - это не путь вперед. Так что я ухожу. Я просто успею на почту, если потороплюсь, так что вы должны получить это завтра утром, чтобы у вас был день, чтобы привести сюда кого-нибудь еще. Или, может быть, начальство не подумает, что оно того стоит, учитывая, что работа, которую планируется завершить так скоро. Они могли бы проявить мудрость. Энском - небезопасное место для растущего парня!
  
  Береги себя. И спасибо за ... ну, просто спасибо.
  
  Наилучшие пожелания,
  
  Гарри.
  
  Передавая письмо Уилду, Паско сказал: "Если он отправил это, когда сказал, почему они не были доставлены вчера утром?’
  
  Wapshare, который с живым интересом следил за событиями, сказал: ‘Здесь легко пропустить сообщение. Если Эрни Пейджет спешит, то с такой же вероятностью придет на полчаса раньше, как и на полчаса позже. Говорит, что это соответствует среднему показателю.’
  
  ‘И если бы он пропустил почту позавчера, она не отправилась бы вчера, потому что с Пейджетом произошел несчастный случай", - вставил Уилд, не отрываясь от чтения.
  
  ‘Закон дерна", - сказал Паско.
  
  ‘Кто-то говорит обо мне?’ - спросил Дэлзиел, возвращаясь в бар.
  
  ‘Я просто хотел сказать, что если бы мы получили эти письма, когда Бендиш намеревался, они избавили бы всех нас от многих переживаний", - сказал Паско.
  
  ‘Angst? Ты не знаешь значения этого слова, ’ сказал Дэлзиел. ‘Если уж на то пошло, я тоже не знаю. Джи - это те буквы, Вилди. Отчаянный Дэн дал мне разрешение открыть их.’
  
  Он взял письма и виски, которое налил ему Уопшер, и вернулся на кухню.
  
  Паско, который меньше Дэлзиела верил в свою способность запугать Томаса Уопшера, чтобы заставить его замолчать, подошел к окну вместе с Уилдом и тихо спросил: ‘Что вы думаете?’
  
  ‘Я не уверен, становится лучше или хуже", - сказал Уилд. ‘Есть что-нибудь от "Больших ушей"?"
  
  Он взглянул на Wapshare, который улыбнулся в ответ.
  
  Паско кратко изложил Уилду свои теории о картинах.
  
  ‘Да, тот, который он вернул, портрет тети Эдвины, был работы дедушки Дигвида, Ральфа", - сказал Уилд и, в свою очередь, объяснил ситуацию.
  
  ‘Значит, не так уж много стоит. Но почему, по словам Сквайра, она снова пропала?’
  
  ‘Им нужна была рамка для копии?’ - предположил Уилд. ‘Когда Эдвина заказала себе картину Ральфа, она хотела, чтобы картина соответствовала картине Фрэнсис восемнадцатого века. Поэтому она попросила Ральфа поместить их обе, его и старую, в одинаковые рамки.’
  
  ‘Хочется пить за эти разговоры", - сказал Уопшер, который бесшумно подкрался к ним с двумя пинтами в руках. ‘Я думаю, вы, ребята, заслуживаете выпивки’.
  
  ‘Знаешь, я думаю, что да!’ - сказал Паско.
  
  ‘Черт возьми", - сказал Дэлзиел, входя в комнату мгновением позже. ‘Поверни меня на минутку, и наступит время ссать. Где мой, Томас?’
  
  ‘Что говорит шеф, сэр?’ - спросил Паско.
  
  ‘Он говорит, что, по его мнению, отставка Бендиша вступает в силу с даты получения этих писем’.
  
  Паско оценил это и сказал: ‘Умно. Так что все, что он мог бы сделать с тех пор, он делал как гражданское лицо’.
  
  ‘Это верно. У Дэна есть амбиции, а продажные копы оставляют вокруг себя неприятный запах, который не нравится высшему руководству. Таким образом, он надеется, что не будет необходимости в специальных расследованиях, которые будут наваливаться на нас со всех сторон. Я думаю, ему повезет.’
  
  ‘Почему?’ - спросил Паско. ‘Послушайте, чем бы ни занимался Бендиш, он явно хотел дистанцироваться от полиции, прежде чем заняться этим’.
  
  ‘Не будь наивным, парень", - сказал Толстяк. "Он надеялся, что эта работа в "Скарлеттс" пройдет незамеченной, но он не собирался слоняться без дела, скрестив пальцы. С другой стороны, просто сделать раннер - значит поднять много пыли, что и произошло на самом деле. Поэтому он написал эти письма в жалкой попытке скрыть свое исчезновение.’
  
  ‘Может быть", - упрямо сказал Паско. ‘Но я, например, рад узнать, что он, вероятно, жив и здоров’.
  
  ‘Вы забыли о крови в машине, не так ли?’ - спросил Дэлзиел.
  
  ‘И в садовом сарае", - добавил Уилд.
  
  ‘О да. Но это что-то другое", - сказал Дэлзиел. ‘Я обращался к судебно-медицинским экспертам. На том кусочке коврика, который я им отправил, была кровь. Но группа А, а не О. И нескольких недель от роду. И вперемешку со следами спермы и вагинальной жидкости. Так что забудьте о каком-то истекающем кровью заключенном. Единственное, во что там врезалась какая-то счастливая девственница несколько недель назад. Может быть, как раз в то время, когда видели, как наш констебль Бендиш тралил свои снасти вокруг садовой ограды!’
  
  ‘Так ты думаешь, что он ...’
  
  ‘Трахался с той тихой маленькой девицей, которая вас всех одурачила? Да, хочу!’
  
  ‘Но Фрэнни - не единственная возможность", - запротестовал Паско. ‘Это вообще не обязательно должен был быть кто-то из Зала. Или есть Девчушка’.
  
  Нет, в остальном она помолвлена. Понял это сразу, как только впервые увидел их.’
  
  ‘На ком?’
  
  ‘Она и Джордж Крид, конечно", - раздраженно сказал Дэлзиел. ‘Перепутали резиновые сапоги, не так ли? Что означает, что они надели их в чертовски большой спешке. Что означает, что, вероятно, кто-то застукал их за этим!’
  
  ‘Грех Джорджа Крида", - сказал Уилд, вспомнив насмешливый комментарий Дигвида.
  
  ‘Грех? Да, в этом-то и заключается его сила. Для Доры это был настоящий шок - вот так на них наткнуться, она такая религиозная и все такое ...’
  
  ‘Она сказала тебе это?’ - изумленно переспросил Паско.
  
  ‘Я воззвал к Господу своим голосом … Я излил перед ним свою жалобу; я показал ему свою проблему’, - самодовольно сказал Дэлзиел. ‘Как только она поняла, что я в курсе, она не замедлила сказать мне. Итак, Девчушка ушла. Нашла себе мужчину, с которым у нее много общего ...’
  
  ‘Такие, как?’
  
  Дэлзиел взглянул на Wapshare и подмигнул.
  
  ‘Для начала того же размера, что и у Велли. Нет, это маленькая мисс Маффет … что с тобой, Вилди?’
  
  И Уилд, вспомнив цепочку следов на утренней росе и цепочку ложных подозрений в своем сознании, сказал: "Думаю, я мог бы знать, где Гарри Бендиш’.
  
  
  ГЛАВА ДЕСЯТАЯ
  
  
  ‘Кто может понять юную леди?’
  
  
  
  ‘Я думал, что тело было незнакомым", - сказал Джастин Халавант. ‘И теперь я узнаю это лицо, я понимаю почему’.
  
  Он вглядывался в Распятие. У обнаженной женщины теперь была голова. Это безошибочно принадлежало Фрэн Хардинг. И на ней был шлем полицейского.
  
  ‘О, привет, Джастин", - сказала Кэдди, отворачиваясь от своего мольберта. ‘Что ты об этом думаешь?’
  
  ‘Я думаю, ’ сказал он, внимательно разглядывая триптих, ‘ что, возможно, как и большинство хороших идей, он изжил себя’.
  
  ‘Ты имеешь в виду, отказаться от этого?’
  
  ‘Никто не выбрасывает альбом для вырезок", - сообщил он. ‘Это рабочие заметки. Пробуя что-то здесь, вы научились бесценным вещам. Свет был легким со времен импрессионистов, но вы научились управлять тьмой. Голова, однако, просто шутливая. Хуже того, она, возможно, исповедальна.’
  
  ‘Я знаю, ты прав", - сказала она довольно печально. ‘Мне просто нужно было, чтобы ты сказал мне. Все кончено. Я надеялась на шедевр, но ты всегда знал, что это всего лишь каракули. Черт.’
  
  ‘Не стремись к совершенству, Кэдди", - сказал Халавант. ‘По-человечески это форма застоя, неизбежный предшественник распада. Поэтому сопротивляйтесь этому, не доверяйте этому, если необходимо, уничтожьте это. Боже мой. Как я смею проповедовать вам! Я на мгновение отворачиваюсь, а вы вот так делаете скачок вперед!’
  
  Он смотрел на портрет Уилда.
  
  ‘Ты думаешь, это нормально?’
  
  ‘Это великолепно", - просто сказал Халавант. ‘Они ознаменуют начало вашего первого по-настоящему зрелого периода с этого момента’.
  
  ‘Я не знаю, нравится ли мне мысль о том, что я по-настоящему зрелая’, - сказала Кэдди, впервые глядя прямо на него. "Кстати, как твои яйца?" - Спросила я.
  
  ‘Необратимых повреждений нет", - сказал он. ‘Но не они являются мотивацией моего визита. Это.’
  
  Он развернул овальный сверток, который положил у двери при входе, чтобы показать подделанный портрет первой Фрэнсис Гиймар.
  
  ‘О боже. Боюсь, я не могу поменять это на настоящее, у меня его нет’.
  
  ‘Не говори глупостей. Я не хочу, чтобы это менялось, я хочу, чтобы это было подписано. Нарисовано по памяти, о чем — о полудюжине просмотров? Это великолепная работа’.
  
  ‘Но недостаточно хорош, чтобы обмануть тебя?’
  
  ‘О да. По крайней мере, на какое-то время, если бы тот милый полицейский, почти нормальный, не привлек к этому мое внимание. Как только я присмотрелся повнимательнее и уловил этот намек на насмешливое подмигивание, я понял!’
  
  ‘Тебя это разозлило, да?’ - спросила она, ухмыляясь.
  
  ‘Немного", - признал он. "Я разобрался в том, что произошло, и отправился в Трупный коттедж, чтобы попытаться вернуть оригинал. Как и многие мои действия в последнее время, это быстро превратилось в фарс’.
  
  ‘Почему бы просто не сообщить в полицию?’
  
  ‘Потому что мне было совершенно ясно, кто это написал, и у меня не было желания вовлекать лучшую молодую художницу страны в скандал с подделкой документов в начале ее карьеры’.
  
  Она скептически посмотрела на него.
  
  ‘Но теперь они знают’.
  
  ‘Они сами до этого додумались. Никогда не следует недооценивать ум пешехода. Именно медленная ходьба открывает вам лучший вид на сельскую местность. Однако, просто подпишите это своим именем, и это (а) перестанет быть подделкой и (б) увеличит свою потенциальную ценность для меня.’
  
  ‘Но как же оригинал? Разве ты не хочешь его вернуть?’
  
  ‘Нет. Это по праву принадлежит Фрэн. Оно должно было достаться ей в прошлом году, когда умер папа. Это был кто-то внизу?’
  
  Кэдди подошла к двери и позвала: ‘Алло?’
  
  Ответа не последовало, и она сказала: ‘Нет, просто доски нагреваются на этом солнце’.
  
  ‘Да, это действительно помогает старым суставам, не так ли? Где Ки? Ее не было внизу, поэтому я сразу поднялся наверх’.
  
  ‘Она поднялась в дом викария’.
  
  ‘Правда? Интересно, но тревожно. Принятие религии - это определенный шаг на пути к тому, чтобы остаться старой девой’.
  
  ‘Я не думаю, что она стремится принять религию", - сказала Кэдди со своей озорной усмешкой.
  
  ‘Что? Ты имеешь в виду его преподобие? От миссис Бейл, Гекаты Энскомбской, которая собирает еженедельные отчеты от всего этого странного сестринства, у меня сложилось впечатление, что Ларри, наш пастушеский ягненок, блеял тебе вслед.’
  
  ‘Он переживет это", - сказала она с уверенностью человека, знакомого с восстанавливающей силой поклонников, оказавшихся на краю гибели из-за ее безразличия. ‘Ки гораздо лучше разбирается в такого рода вещах, чем я’.
  
  ‘И она сказала тебе, что любит его?’
  
  ‘Конечно, нет. Ки никогда не говорит мне ничего, что, по ее мнению, могло бы заставить меня беспокоиться о будущем’.
  
  ‘А ее брак с викарием не заставил бы тебя волноваться?’
  
  ‘Не совсем. Я уверен, что они придумали бы какой-нибудь хитроумный план, позволяющий мне рисовать в ризнице. Но это создало бы Ки массу проблем. Возможно, она этого не знает, но она из тех, кто хотел бы иметь полный дом детей. Возможно, она чувствует, что должна сдаться, потому что забота обо мне - это материнская работа на полный рабочий день.’
  
  ‘Но почему бы не сказать ей, что ты можешь позаботиться о себе?’
  
  Она радостно рассмеялась.
  
  ‘Давай, Джастин! После Ки ты знаешь меня лучше, чем кто-либо другой. На самом деле, с художественной точки зрения, ты знаешь меня лучше всех. Итак, вы знаете, что после шести месяцев заботы о себе я бы либо умерла от пищевого отравления, либо была бы арестована за неуплату счетов. Нет, обо мне нужно позаботиться, если у Ки будет хоть какой-то шанс на жизнь, которой она заслуживает.’
  
  Она выжидающе смотрела на него.
  
  Он сказал: "Я не уверен, к чему ты клонишь ...’
  
  ‘Когда мы встречались в прошлый раз, я был почти уверен, к чему ты клонишь’.
  
  ‘Кэдди, да, это было отклонение от нормы, усугубленное, боюсь, моей эгоистичной реакцией ...’
  
  ‘Подожди. Ты хочешь сказать, что на самом деле не хотел меня трахать?’
  
  ‘Нет, я имею в виду, да, конечно, но нет, не так жестоко ...’
  
  ‘Ты хочешь сказать, что на самом деле, в глубине души, ты меня уважаешь?’ - насмешливо спросила она.
  
  ‘Да. На самом деле, да’.
  
  ‘Я верю тебе", - сказала она. ‘Это всегда делало тебя терпимым в этом дерьме, Джастин. Ты знаешь, о чем я, иногда ты намного меня опережаешь. Но это не мешает моим сиськам возбуждать тебя. Послушай, ты должен понять, что все это не так уж много значит для меня. Может быть, когда-нибудь, но не сейчас. Это не значит, что я просто лежу и думаю об Англии. Но это всегда было бы на первом месте. В любое время и каждый раз. Ты со мной?’
  
  Она сделала жест, который охватил ее студию и все, что в ней было.
  
  ‘Думаю, да", - осторожно сказал он. ‘Вы бы хотели, чтобы я выступил в качестве, э-э, вашего покровителя ...?’
  
  ‘Покровитель? Черт возьми, нет. Я не хочу, чтобы меня опекали. Я хочу, чтобы меня баловали, утешали, направляли, поощряли. Ты мог бы это устроить, Джастин?’
  
  "Я думаю, что да", - сказал он. Он снова посмотрел на портрет Уилда. ‘На самом деле это было бы привилегией’.
  
  ‘И одна привилегия заслуживает другой", - сказала Кэдди.
  
  Она скрестила руки на нижней кромке своего длинного свободного халата и одним быстрым движением стянула его через голову, оставшись обнаженной выше пояса. Молния на ее джинсах, казалось, расстегнулась сама по себе, и она легко стянула их со своих сильных загорелых ног.
  
  Рот Халаванта приоткрылся, и он непроизвольно отскочил назад.
  
  ‘Нет времени на танцы, Джастин", - сказала она. ‘Это семинар, а не предварительный просмотр. Если Ки не ведет себя по-своему с викарием, она может вернуться в любой момент’.
  
  На мгновение Халавант заколебался, но только на мгновение. Начался прилив, и он был так близок к тому, чтобы начать, что нельзя было терять времени. Он быстро сбросил свою элегантную одежду. Повесить их, конечно, было некуда, поэтому, пытаясь не заметить более явно отсыревшие участки, он бросил их на пол. С этого момента, как он догадался, жизнь будет полна подобных жертв. Но также полные, о, таких наград!
  
  ‘Ты выглядишь почти готовым начать без меня?’ - насмешливо спросила она. ‘Здесь все будет в порядке, или ты предпочитаешь делать это на лестнице?’
  
  С этими словами она распахнула дверь.
  
  Джейсон Токе, скорчившийся на узкой лестничной площадке, вскочил на ноги, как лесной зверь, испуганный грохотом барабанов. Мгновение он смотрел на обнаженные фигуры перед собой, затем с криком, таким пронзительным, что его почти не было слышно, он сбежал вниз по лестнице и вышел из Галереи. На лестничной площадке лежал каталог Ренуара.
  
  ‘Какого черта ему было нужно?’ - воскликнул Халавант.
  
  ‘Ничего, ’ ответила Кэдди. ‘Просто чтобы сделать мне подарок. Я не думаю, что он вернется’.
  
  ‘Ты уверен?’
  
  ‘Разве это имеет значение?’
  
  ‘Ни в малейшей степени’.
  
  ‘Тогда чего же мы ждем?’ - спросила Кэдди Скудамор.
  
  
  ГЛАВА ОДИННАДЦАТАЯ
  
  
  ‘Жалоба, которую я обнаружил, в настоящее время не считается неизлечимой, при условии, что Пациент достаточно молод, чтобы голова не затвердела.’
  
  
  
  Когда Дэлзиел и двое его подчиненных шагали обратно по Хай-стрит, они увидели, как дверь галереи Эндейл распахнулась и оттуда выбежал Джейсон Токе.
  
  Уилд крикнул: ‘Джейсон!’ но юноша пробежал мимо, его бледное, дикое лицо не подавало никаких признаков того, что он видел или слышал полицейских.
  
  Уилд остановился и сказал: ‘Должен ли я пойти за ним?’
  
  ‘Какого черта?’ - прорычал Дэлзиел. ‘Разве ты только что не сказал, что этот болтун Дигвид не хочет выдвигать обвинения?’
  
  ‘Есть еще зимородок", - сказал Паско.
  
  ‘О да. Преступление гребаного века. Это напомнило мне. Этот Токе помешан на оружии, не так ли? Ну, криминалисты сказали передать сообщение тому, кто из вас, двух ублюдков, отдал им птицу, что в нее попала не пуля, а что-то вроде стрелы. Так что тебе нужен не Ток, а древний гребаный моряк! Давай просто сосредоточимся на нашем странствующем пахаре, хорошо?’
  
  Они подошли к машине Дэлзиела, все еще припаркованной у кафеé. Паско посмотрел на галерею, заметил припаркованный там кабриолет цвета баклажанов и пробормотал: "Интересно, от чего он убегал? Возможно, нам стоит взглянуть’.
  
  Не дожидаясь одобрения Толстяка, он пересек Галерею и шагнул через все еще открытую дверь Галереи. Дверь за прилавком тоже была открыта, и он мог слышать шум на лестнице. Он внимательно слушал несколько секунд, затем удалился, очень тихо закрыв за собой дверь.
  
  ‘Все в порядке?’ - саркастически спросил Дэлзиел. ‘На стенах нет крови?’
  
  ‘Нет, сэр. Все казалось шикарным", - сказал Паско.
  
  ‘Великолепно. Садитесь. Вы тоже, сержант, простите, что нарушаю ваш транс’.
  
  ‘Я как раз думал об этой стреле, сэр ... Да, сэр, я попадаю!’
  
  Его близкие знали, что, когда Дэлзиел издает определенный рев минотавра, обсуждение бесполезно, а промедление может оказаться фатальным. Когда Уилд скользнул на заднее сиденье автомобиля, он поднял глаза и мельком увидел худощавую фигуру Дигвида в верхней витрине книжного магазина. Их взгляды встретились, на мгновение сцепившись, затем машина тронулась, и Уилд изо всех сил попытался закрыть дверь.
  
  Дигвид наблюдал за их приближением по улице со значительным беспокойством. Точные мотивы Уайлда для сокрытия своего преступления были не так уж ясны, но он не ожидал, что тот изменит свое решение. С другой стороны, бочка сала, под которой он работал, выглядела способной вынюхивать неровности, как свинья после трюфелей. Поэтому он с некоторым облегчением увидел, как машина тронулась с места.
  
  Избавившись от страха перед неминуемым арестом, он смог позволить своим мыслям еще раз сосредоточиться на том, что произошло тем утром. Нет, сосредоточиться - это неправильное слово. В его сознании не происходило ничего такого острого, просто завихрение из недоумения, надежды, трепета, предвкушения и откровенного страха.
  
  Он услышал, как в компьютерном зале зазвонил телефон, затем раздался звуковой сигнал, сигнализирующий о включении факсимильного аппарата.
  
  Он позволил звукам вернуть его из этих опасных морей в реальный мир, хотя он не мог сказать, в каком смысле слова, поступающие в машину, находящуюся за много миль отсюда, и каким-то образом извергающиеся в его офис, должны быть реальнее его собственных глубочайших надежд и страхов.
  
  Уилд тоже размышлял о последствиях сокрытия, когда Дэлзиел свернул на дорожку, которая проходила мимо Труп-коттеджа к дому викария.
  
  Он пытался успокоить свою страдающую диспепсией совесть частым утверждением Толстяка о том, что, учитывая то, как CPS отказывалась от совершенно хороших дел, которые стоили перегруженным работой детективам многих бессонных часов, с моральной, социальной и юридической точек зрения было бы разумнее передать правосудие в руки рационального, информированного интеллекта, такого как его собственный.
  
  Точными словами Дэлзиела были: ‘Эти придурки не смогли бы разглядеть епископа в борделе. От обоссанного попугая узнаешь больше смысла’.
  
  Но даже на народном языке это пророческое изречение принесло мало утешения. В Уилде была сильная жилка пуританства, которому не нравилось ощущение, что, как бы вы их ни приукрашивали, его мотивы были личными, уединенными и потакающими своим желаниям. Хорошо, товар был возвращен, реального вреда не причинено, Дигвид не собирался повторно нарушать закон, и так далее, и тому подобное.
  
  Но под всем этим он знал, что если бы Дигвид не был геем ... нет, даже это было отговоркой, выдавая себя за какого-то отважного борца за права геев; это было гораздо более личным ... если бы он сам не удивился необъяснимой симпатии к этому человеку, он бы потрогал его за воротник и позволил Энди Дэлзилу и CPS решать, что было дальше.
  
  По мнению the trick cyclists, такое признание должно было стать катарсисом. Этого не было.
  
  Они ненадолго остановились у коттеджа Трупов, но обнаружили, что он пуст.
  
  ‘Где этот бесполезный педераст Филмер?’ потребовал Дэлзиел.
  
  Паско, который начинал подозревать, что он был не просто сержантом отделения, сказал: ‘У него довольно много забот, сэр’.
  
  ‘Да, это подходит для педераста, который не отличит копченую рыбу от заварного крема’, - сказал Дэлзиел. ‘Давайте не будем слоняться без дела. Если Шерлок прав, то это все-таки убийство в доме викария.’
  
  ‘ Вряд ли это убийство, сэр, ’ мягко возразил Паско.
  
  ‘Это мы еще посмотрим", - сказал Дэлзиел с многообещающим рычанием.
  
  Но когда они добрались до дома викария, там тоже было пусто, или, по крайней мере, не последовало ответа на их настойчивую атаку на входную дверь.
  
  Уилд обошел вокруг, и Дэлзиел собирался сотворить ту же грубую магию с французским окном, что и с обнесенной стеной дверью в сад, когда Уилд сказал: ‘Сэр!’
  
  ‘Что?’ - спросил Толстяк. ‘Господи, у него отрыв!’
  
  Сержант взобрался на старый бук и с гимнастической ловкостью вскарабкался на низкий сук, откуда открывался вид на стену церковного двора.
  
  Двигаясь через серый лес мемориальных камней, он мельком увидел три фигуры, одну женскую, двух мужских, и у одного из мужчин были ярко-рыжие волосы.
  
  ‘Вот они", - сказал он. ‘Остановитесь во имя закона!’
  
  Он легко спрыгнул на землю, чтобы быть встреченным изумленными взглядами двух других.
  
  ‘Я в это не верю", - сказал Дэлзиел. ‘Он действительно кричал это?’
  
  ‘ Вилди, с тобой все в порядке? ’ встревоженно спросил Паско.
  
  ‘Лучше не бывает. Это просто то, что я всегда хотел сказать’, - сказал Уилд. ‘Извините. Мы идем за ними?’
  
  ‘Да, это мы", - сказал Дэлзиел, направляясь через лужайку.
  
  Паско пришло в голову, что если бы Бендиш искал убежища в церкви, подобно Томасу Бекету, его ждал бы большой сюрприз. Но Вилд указал на открытую дверь, ведущую в Зеленую аллею, и они нырнули в этот темный туннель, который внезапный прилив весеннего солнца, казалось, сделал еще более роскошным. Поникшие ветви касались лица Уилда своими новыми пальцами из листьев и цветов, когда он мчался вперед. Паско не сильно отставал, но Дэлзиел, который, хотя и был удивительно быстр на короткой дистанции, не был марафонцем, значительно замедлился.
  
  Теперь тропинка расширилась, превратившись в маленькую спокойную поляну, и Уилд остановился так внезапно, что Паско налетел на него.
  
  На скамейке под насмешливым взглядом мраморного фавна сидел молодой человек, одетый в серые брюки и белую рубашку, поверх которой виднелась копна ярко-рыжих волос. У его левой ноги, словно символ должности, покоилась трость из каштанового дерева с костяной ручкой, вырезанной в форме головы орла.
  
  ‘Привет, парень", - сказал Уилд. ‘Я вижу, все еще бат ’ат".
  
  Паско, на которого письмо молодого человека произвело немалое впечатление, ободряюще улыбнулся и сказал: ‘Привет. Приятно видеть, что с тобой все в порядке’.
  
  И вот появился Дэлзиел, двигаясь размеренным шагом Верховного Жреца, приближающегося к жертвенному алтарю.
  
  ‘Гарольд Бендиш?’ - сказал он. ‘Есть много людей, которые будут рады услышать, что ты жив. К тому времени, когда "Ты и я" будет закончена, я буду удивлен, если ты все еще будешь среди них.’
  
  
  ГЛАВА ДВЕНАДЦАТАЯ
  
  
  ‘Какая это мелочь по отношению к действительно важным моментам нашего существования даже в этом мире!’
  
  
  
  Позже, подумал Паско, прокручивая в уме видеозапись этой сцены, это было похоже не столько на допрашиваемого подозреваемого, сколько на молодого короля, скажем Александра, терпеливо разбирающегося с жалобами своих недовольных сатрапов.
  
  Вилд, ожидая, что они уйдут, сказал: ‘Вставай, парень", и Бендиш поднялся достаточно охотно, но поморщился, перенеся вес на левую ногу и опираясь на богато украшенную трость.
  
  ‘Что случилось? Нога болит?’
  
  ‘Это немного жестко", - признался молодой человек.
  
  ‘Давайте посмотрим", - сказал Уилд.
  
  Бендиш послушно задрал левую брючину, обнажив аккуратно заделанную рваную рану на икре.
  
  ‘Я узнаю эти швы", - сказал Вилд, трогая свое ухо.
  
  ‘Я узнаю эти следы зубов", - сказал Паско, содрогаясь. ‘Щеголь?’
  
  ‘Это верно’.
  
  Двое полицейских помоложе вопросительно посмотрели на Дэлзиела, который сказал: ‘Хорошо, садись, парень. Мы можем уладить формальности здесь так же легко, как и где бы то ни было’.
  
  Это не было задумано как проявление доброты. ПЕЙС требовал, чтобы подозреваемый был допрошен как можно скорее, насколько это в человеческих силах, в должным образом контролируемых условиях с включенным видеомагнитофоном. Но Дэлзиел любил, когда у него была возможность, редактировать свой сценарий заблаговременно.
  
  Итак, молодой человек снова сел, и, поскольку на скамейке было место только для одного, если только их целью не было любовных утех, остальные остались стоять.
  
  ‘Значит, вы не получали моих писем?’ - спросил Бендиш. ‘Я подумал, что вы не могли их получить, судя по тому, что говорил Ларри’.
  
  Дэлзиел, выглядевший раздраженным из-за того, что у него отобрали инициативу, сказал: ‘Теперь мы их видели, парень. Единственная разница, которую они имеют, заключается в том, являетесь ли вы неисправимым полицейским или просто маскировались под полицейского, когда совершали свои преступления. В любом случае, это стоит дополнительных пяти минут.’
  
  Паско закатил глаза от такого преувеличения, но Бендиша, казалось, это не тронуло. Он сказал: "Мне жаль, что у людей было много неприятностей из-за того, что мои письма задерживались. Но кроме поисков меня, чтобы убедиться, что со мной все в порядке, что еще вам нужно, сэр?’
  
  Дэлзиел сказал: ‘Хорошо, сынок. Ты хочешь играть именно так, прекрасно. Давай перейдем к делам. Гарольд Бендиш, вы две ночи назад, подав ложное сообщение о возможном вторжении, проникли в "Скарлеттс"?’
  
  ‘Это было не совсем ложное сообщение", - сказал Бендиш. ‘Там был злоумышленник’.
  
  ‘А?’
  
  ‘Да", - сказал юноша, широко улыбаясь. ‘Я’.
  
  Уилд и Паско выжидательно посмотрели на Толстяка, ожидая ударов грома, но он просто провел огромной рукой по лицу и продолжил: ‘Пока вы были внутри, вы убедили миссис Бэйл отключить сигнализацию, а затем ваш сообщник отвлек миссис Бэйл телефонным звонком с мобильного телефона?’
  
  Бендиш подумал, кивнул и сказал: ‘Да’.
  
  ‘И пока миссис Бейл не было в комнате, вы сняли картину со стены, передали ее через окно своему сообщнику, сняли копию, которую вы заранее подготовили, и повесили ее вместо оригинала. Верно?’
  
  ‘Да’.
  
  ‘И этой сообщницей была мисс Фрэнсис Хардинг из Олд-Холла?’
  
  Бендиш колебался, и это колебание подтвердило то, что Паско уже знал: молодой человек был по уши влюблен. Его единственной линией защиты от этих обвинений было то, что картина в любом случае принадлежала Фрэн, и он вряд ли мог выдвинуть это, не назвав имени девушки. Однако, когда дошло до сути, ему стало трудно.
  
  Он сказал: ‘Это все была моя идея ...’
  
  ‘О да? И она маленькая мисс Невинность, не так ли? Давай, парень. Мы все знаем о том, как вы двое трахаетесь в садовом сарае!’ - сказал Дэлзиел с провокационной грубостью.
  
  Бендиш залился тем прекрасным румянцем, который Уилд запомнил с их первой встречи, и его пальцы, сжимавшие трость, побелели. Паско быстро сказал: ‘Она оставила телефон под окном, не так ли? И ты вернулась за ним. И он начал звонить...’ (это мог быть Гай-Наследник, пытающийся дозвониться до Девчушки) ‘... и миссис Бейл выпустила Фата ...’
  
  ‘Он поймал меня, когда я перелезал через ворота", - сказал Бендиш, морщась при воспоминании. ‘Повсюду была кровь, и мои брюки были испорчены. Фрэн была великолепна. Она отвезла нас обратно в деревню, а потом мы ...’
  
  Его голос затих. Паско понял, что он все еще беспокоился из-за упоминания имен. Неприязнь была такой же проблемой для копов, как и для мошенников.
  
  ‘Ты поехала в Трупный коттедж", - сказал он. ‘Потому что именно там ты договорилась встретиться с Кэдди, чтобы передать картину, чтобы она могла вынуть ее из рамы и вставить обратно в тетю Эдвину’.
  
  Это было очевидно, если подумать, хотя Бендиш смотрел на него с благоговением, и даже Дэлзиел и Уилд выглядели впечатленными.
  
  Воодушевленный, он продолжил. ‘Фрэн, наверное, хотела отвезти тебя в больницу, но это потребовало бы слишком долгих объяснений. Итак, ты сказал, что она может тебя подлатать, у нее есть подготовка и оборудование, а ты недавно обновил свои прививки от столбняка и все еще принимаешь курс антибиотиков из-за твоей стычки с Гаем Наследником.’
  
  ‘Ты разговаривал с Фрэн?’ - требовательно спросил юноша. ‘Или с Кэдди? Вот и все. Кэдди!’
  
  "В этом нет необходимости. Но тебе нужно было где-то прилечь. Ты не могла оставаться в коттедже, было слишком опасно тайком проносить тебя в Холл, так что ...’
  
  Он сделал паузу. Его слушателям это могло показаться риторическим росчерком. На самом деле это было просто подведение итогов. Они отправились в дом священника, это было ясно. Но почему, во имя Всего Святого, Лиллингстоун позволил втянуть себя в это безумное и преступное дело?
  
  Бог, которого иногда забавляет нечестивое использование его имени в качестве подлинной молитвы, решил снять Паско с крючка и слегка подтолкнул Гарольда Бендиша.
  
  ‘Это Кэдди предложила викария", - сказал он. ‘Ларри ... Ну, у Ларри в ней что-то есть. Все знают, только он думает, что у них этого нет. Итак, как только она рассказала все о школе и обо всем остальном ... и я думаю, помогло то, что это бросилось в глаза Джастину Халаванту, поскольку викарий был немного резок с ним с тех пор, как стало известно о его проступке в Кэдди ... ’
  
  ‘Оставайтесь на месте!’ - скомандовал Дэлзиел. ‘Школа и все остальное ...?’
  
  ‘О да", - сказал Уилд, который не видел причин, по которым Паско должен снискать славу детектива. ‘Они крали картину, чтобы продать ее и получить достаточно денег, чтобы спасти школу, я думал, все это знали. Я предполагаю, что идея возникла, когда викарий дал юной Фрэн дневник ее бабушки, и она прочитала о том, что Джоб Халавант купил картину по дешевке. И я предполагаю, что это Кэдди заметила ее в "Скарлеттс" ... ’
  
  ‘Все дело было в рамке", - сказал Бендиш. ‘Однажды она была в комнате Фрэн и рассказывала об иллюстрациях, которые она делала для издания журнала мистера Дигвида, посмотрела на тетю Эдвину и сказала, что знает, где есть точно такая же рамка, только картинка в ней, похоже, стоила намного больше. Одно привело к другому ...’
  
  ‘И вы все оказались в заговоре с целью грабежа’, - сказал Дэлзиел, горя желанием вернуть разбирательство на землю и начать арестовывать людей. ‘Великолепно. Мистер Паско, не могли бы вы ...?’
  
  Но Пэскоу, у которого все еще оставались точки над i и крестики над t, пошел на огромный риск, проигнорировав его.
  
  Он сказал: ‘На следующее утро мистер Лиллингстоун отнес форму, или, по крайней мере, полторы формы, в городскую химчистку, зашел в "Маркс" и купил пару брюк того же цвета взамен порванных, а затем отправился в Трупный коттедж, чтобы повесить их в гардероб. Только он не понимал, что не только за тобой уже началась охота, Гарри, но и Халавант заметил подмену и вычислил, кто, должно быть, ее совершил. Лиллингстоун лгал довольно хорошо для викария. Забавно, на что способен мужчина ради любви, не правда ли, Гарри? Я имею в виду, это то, что втянуло тебя в эту передрягу, не так ли? Любовь? Все ради любви?’
  
  Он говорил мягко, почти печально, совсем не насмешливо.
  
  Дэлзиел издал звук, похожий на то, как собака пытается вытащить кусок кости, застрявший у нее в горле.
  
  Бендиш одарил его взглядом, который состоял в равной степени из презрения и жалости.
  
  Он серьезно сказал: "Если бы ты читала мои письма, я думал, ты бы поняла. Конечно, я так сильно люблю Фрэн, что готов ради нее на все. Но я надеюсь, что я бы сделал это в любом случае, потому что это нужно было сделать. Это было слишком важно, чтобы не делать.’
  
  ‘Черт возьми!’ - воскликнул Дэлзиел. ‘Вы украли чертову картину, вы не остановили Третью мировую войну!’
  
  ‘Я не знаю об этом", - сказал Бендиш. ‘Я кое-что сделал, чтобы помочь деревне сохранить школу, не продавая Зеленые насаждения. Может быть, в конечном счете это поможет склонить чашу весов, еще один ребенок получит достойное образование, еще одно место, где не будет бетона. Я не знаю. Все, что я знаю, это то, что если все можно усовершенствовать, если все действительно может стать лучше, тогда мы все должны начинать с того, что у нас есть. Я попытался немного взбодриться, поступив в полицию. Казалось, в этом есть смысл. Если вы хотите влиять на общество, идите туда, где есть шанс получить немного влияния. Мне следовало учиться в Ньюкасле. Там у меня ничего не получилось, но я просто винил себя.’
  
  ‘Тогда как на самом деле это вина полиции?’ - заинтересованно спросил Паско.
  
  ‘Нет. Не как таковые. Послушай, я сделал еще одну попытку здесь, внизу. Я пытался быть тем, кем, как мне все говорили, должен быть хороший полицейский, чтобы в конечном итоге я мог вписаться и действительно помочь. Энскомб казался таким собранным, таким самим собой, что я почувствовал, что смогу добиться успеха здесь, если смогу добиться успеха где угодно. Но через некоторое время я начал чувствовать себя точно так же, как в Ньюкасле, я никуда не шел, ничего не происходило, и вот тогда ты начинаешь задаваться вопросом, может быть, причина, по которой в мире так много дерьма, в том, что это естественное положение вещей, и ты начинаешь подозревать, что даже в в таком месте, как это, если вы заглянете слишком глубоко под поверхность, вы обнаружите, что там все бурлит, старое неизменное первобытное дерьмо, из которого мы все вышли и к которому все возвращаемся. Я впал в сильную депрессию. Потом я встретил Фрэн, и это полностью изменило ситуацию лично для меня. Конечно, я знал, что должен уйти из полиции. Это было неподходящее место для меня. Теперь я понял, что в идеальном мире нам не понадобилась бы полиция, так что я никак не мог стремиться к этому совершенству, будучи фактически частью одного из главных символов несовершенства, не так ли?’
  
  ‘Знаешь, ’ сказал Дэлзиел, - может быть, я ошибаюсь на твой счет, парень. Ты несешь эту чушь в суде, и, может быть, тебя не посадят в тюрьму на пять лет, а просто отправят в психушку пожизненно! Итак, старший инспектор Пэскоу, поскольку это ваше дело, строго говоря, если вы не забыли слова, вы хотели бы арестовать мистера Бендиша, или это сделать мне?’
  
  ‘Вам не кажется, что нам следует поговорить с другими заинтересованными лицами?’ - сказал Паско. ‘Я имею в виду, мистер Халавант еще не подал официальную жалобу. И если на самом деле эта картина действительно принадлежит Фрэн ...’
  
  Вилд, видя, что Толстяка близок к апоплексическому удару, посмотрел на часы и сказал: ‘Скорее всего, все они будут на счету Сквайра, сэр. У меня такое впечатление, что никто в этих краях не пропускает бесплатного угощения, особенно когда мисс Крид занимается выпечкой.’
  
  Гневная кровь заколебалась, зависла в напряжении, затем начала отступать от лица Дэлзиела.
  
  ‘Я рад, что хоть один из вас все еще может говорить здраво", - сказал он. ‘Вставай на ноги, парень. Пойдем и посмотрим, все ли в порядке с этим расчетом!’
  
  
  Том пятый
  
  
  ПРОЛОГ, ЯВЛЯЮЩИЙСЯ ВЫДЕРЖКОЙ Из ЧЕРНОВИКА НЕЗАВЕРШЕННОГО
  
  История прихода Энскомб
  
  АВТОР: ПРЕПОДОБНЫЙ ЧАРЛЬЗ ФАБИАН КЕЙДЖ, доктор медицинских наук (СКОНЧАЛСЯ)
  
  
  Обычному глазу Энскомб может показаться прототипом английской деревни с ее обстановкой, архитектурой, древностями, обществом, экономикой - все это в совокупности создает нечто вроде того пасторального совершенства, о котором мечтают поэты. И все же более пристальное изучение открывает многое в этом месте, что обманчиво, если не сказать прямо лживо!
  
  Возьмите название. Казалось бы, здесь нет проблем. Деревня в комбе или долине реки Ин. И все же небольшая пауза может заставить задуматься, что, черт возьми, комб делает в этом графстве Дейлс? Гребни или кумбсы - обычное явление в Западной части страны и (как cwms) в Уэльсе, но я не могу с готовностью вспомнить другой пример в Йоркшире. Энском - это такое название, которое мог бы придумать тот, кто никогда не был севернее, чем, скажем, Хэмпшир! Топонимисты обычно предлагают удивительное разнообразие альтернативных вариантов происхождения, таких как Комб Энны и Гребень Эанны, первый из которых указывает на связь с сицилийской долиной, где мрачный Дис собирал цветы, сама более прекрасные, чем цветы; второй подразумевает, что ирландский святой Энда, или Эанна, отдыхал здесь по пути из Галлоуэя (где он обучался монашеству) в Рим для посвящения. Ни одно из предложений не касается навязчивой комбинации, но вместе они интересны выбором, который они предлагают между христианским и языческим мирами.
  
  Менее привлекательной для ученых, но гораздо более убедительной для местного жителя является теория, выдвинутая известным йоркширским фольклористом П. Н. Уокером. Он ссылается на легенду о том, что когда-то в мифическом прошлом чудовищное существо, похожее на Гренделя, появилось в северных землях, принося смерть и разрушение, куда бы оно ни направлялось. Только одной изолированной деревушке благодаря предусмотрительности и хитрости удалось избежать грабежей существа, и она стала известна как деревня, избежавшая "чудовищного гостя", что на древнеанглийском означает entisc cuma, со временем сокращенное до Enscombe.
  
  Неубедительно? Что ж, мне это нравится. Но что вообще в названии? Свидание сейчас - это что-то другое. Мы должны быть в состоянии доверять свиданию. Мы находим 1508 год, вырезанный по всему Старому залу. Однако исследования показывают, что строительство здания было завершено где-то в 1560-х годах. Похоже, что Соломон Гиллемар, тогдашний сквайр, присвоив себе большую часть богатств распущенного монастыря Святой Маргариты и купив землю и остатки монастыря по бросовой цене, решил запутать любое последующее расследование, назвав свое новое поместье Олд Холл и опередив его на полвека! Интересно, что это очень хорошо согласуется со значительной датировкой, которая произошла в связи с прибытием Гильемардов в Англию. Они, конечно, не были среди первой волны нормандской знати, которая победила вместе с Завоевателем. Скорее, они кажутся частью того великого нашествия ‘саквояжников’, которое обычно наступает позади победоносной армии.
  
  Я указал на это сквайру, когда он удостоил меня вступительными строфами своей баллады "История", в которой описываются безрассудные поступки его предков в Гастингсе. Я также упомянул, что не смог найти упоминания об этом любопытном мифе о зимородке-талисмане до судебного разбирательства 1661 года, когда, после изворотов на протяжении всего периода Гражданской войны и Содружества в манере, по сравнению с которой викарий из Брэя выглядел как Скала веков, сквайр Габриэль Гиллемар претендовал на возвращение земель вдоль реки Ин, которые, как он утверждал, были украдены у него парламентариями. Исчерпав юридические аргументы и фактические доказательства, он внезапно представил этот миф о зимородке плюс дюжину свидетелей, которые поклялись, что видели, как он долетел до точной границы заявленной земли, затем развернулся и снова полетел вверх по течению. Никто никогда не терял деньги, переоценив суеверную доверчивость английских присяжных, и дело было выиграно.
  
  Селвин явно знал все это. Он справедливо заметил, что любому человеку моей профессии не пристало настаивать на буквальной правде, и дал мне еще дюжину четверостиший за мои старания!
  
  Я рассказываю эти истории не для того, чтобы обвинить Гиллемаров в коварстве, а скорее для того, чтобы предположить, что такая ведущая семья - это именно то, что следовало ожидать от Энскомба. Конечно, не выбираются в каком-либо избирательно-демократическом смысле, а в результате процесса естественного отбора, благодаря которому все живые организмы ухитряются выживать. И Энскомб - живой организм, не заблуждайтесь на этот счет, и к тому же невероятно способный к адаптации, андрогинно апотропеичный, готовый быть кем угодно в ожидании быть всегда, принимающий перемены как цену неизменности, Искусный Житель деревни, требующий от своих жителей только одного - беспрекословной любви. Fucata non Perfecta (которая, кстати, была чеканкой некоего Катберта Гильемара, который после нескольких ошибочных выражений симпатии к Марии Стюарт решил после ее казни, что старый французский девиз семьи Sanz loy, санз фой или Лоулесс и Фейтлесс был способен на неверное толкование), Fucata non Perfecta на самом деле означает, что лучше быть нарисованным, чем совершенным.
  
  Так оно и есть. Ибо монстр снова на свободе, и вот уже несколько лет он бродит на свободе и опустошает землю. Она тоже обладает даром маскировки, появляясь то как женщина с дикими глазами, то как рассеянно улыбающийся мужчина. Но она всегда выдает себя запахом жадности и коррупции, который витает вокруг нее.
  
  Давайте помолимся, чтобы, когда оно достигнет Энскомба, оно не узнало нас под нашей краской, а прошло мимо.
  
  
  ГЛАВА ПЕРВАЯ
  
  
  ‘Правда в том, что Секрет распространился так далеко, что теперь его едва ли можно назвать тенью секрета.’
  
  
  
  Итак, наконец, жители Энскомба собрались для подведения итогов.
  
  Весеннее солнце не льстило, чтобы обмануть, а плыло в зените в васильково-голубом небе, излучая тепло приятного летнего дня. Легкий ветерок трепал края белых скатертей, но не угрожал большим бедам, настолько тяжело они были отягощены плодами трудов Доры Крид. Здесь были пироги и выпечка, оладьи и тарталетки, пышные рулеты с ветчиной и сочащиеся маслом бисквиты, бисквиты, такие легкие, что их мог унести настоящий мартовский ветер, и фруктовые торты, такие плотные, что требовались две руки, чтобы разложить их по местам.
  
  Все, что стояло между жителями деревни и этим пиршеством, - это сбор арендной платы со сквайра, когда-то это было утомительным занятием, когда очередь арендаторов тянулась через лужайку и исчезала в кустарнике, но теперь, в эти скудные и эффективные времена, ее едва хватало, чтобы выстроиться в очередь. Так они общались, обменивались приветствиями и сплетнями, и у них текли слюнки от удовольствия в ожидании изобилия, даже не задумываясь о том, какие еще странные блюда мог включить в меню их игривый йоркширский бог. Только у Элси Токе, возможно, были какие-то предчувствия, но она была слишком озабочена, тревожно оглядываясь в поисках своего сына, чтобы обратить взгляд внутрь.
  
  Что касается Уилда, то, когда он первым выезжал с Грин-аллеи на подъездную дорожку, произошло одно из тех событий, в которых я уже бывал здесь раньше, когда побитый желтый жук чуть не подрезал ему пальцы на ногах. Машина затормозила перед входом в зал, и Фрэн Хардинг выскочила из нее. Лиллингстоун и Ки Скадамор стояли на ступеньках, и она подбежала к ним, ее голос, обычно такой мягкий, от волнения стал громким.
  
  ‘Ларри, что случилось? Я был в доме викария, там никого нет’.
  
  ‘Пришло время открыться", - сказал викарий. ‘Я говорил с Ки ...’
  
  ‘Ки? Но Кэдди сказала...’
  
  ‘Не говорить мне ничего на случай, если я не соглашусь?’ - спросил Ки. ‘Она была совершенно права. Конечно, я бы не согласилась ни с чем, что могло бы посадить мою сестру на скамью подсудимых! Так получилось, что я убедился в этом сам. Чем, несомненно, занимается полиция.’
  
  ‘Полиция? Но письма Гарри...’
  
  ‘Похоже, они еще не прибыли. Как только Гарри осознал это, он понял, что пришло время появиться’.
  
  ‘Тогда где же он?’
  
  Двое на ступеньках не ответили. Они смотрели поверх ее головы туда, где квартет с Грин-элли, двигаясь в медленном темпе Бендиша, направлялся к дому.
  
  Фрэн обернулась, увидела и побежала к ним, крича: ‘Гарри! Что ты делаешь? С тобой все в порядке?’
  
  Затем она оказалась в его объятиях, прижимаясь к нему так, словно хотела слить их тела воедино. Это было сексуальнее, чем любой порнофильм, который Пэскоу по долгу службы заставил его посмотреть, и он смущенно отвел взгляд.
  
  Дэлзиел сказал: ‘Хорошо, милая. Оставь немного на завтрак старому Тому’.
  
  Сверкая глазами, она повернулась к нему и закричала: ‘Чья это идея? Ему не следует ходить, это может открыть его рану’.
  
  ‘Нет, девочка, я тут ни при чем", - сказал Толстяк. ‘Он бродил на свободе, когда мы его нашли. Но, говоря о ранах, BMA, возможно, заинтересует ваша лицензия на медицинскую практику.’
  
  Она бросила на него презрительный взгляд, который привел бы в замешательство мужчину посолиднее, затем опустилась на колени перед Бендишем. На какой-то ужасный момент Паско подумал, что она собирается предаться какой-то еще более интимной форме объятий, но все, что она сделала, это закатала его брюки и осмотрела рану.
  
  ‘Подойди и сядь", - сказала она. ‘Пока ты не причинил себе еще больше вреда’.
  
  Она нежно подвела его к ступенькам и предложила сесть на нижнюю. Он посмотрел на нее с гордым обожанием. Это была сцена, способная тронуть сердце татарина. Дэлзиел сказал: "Жаль, что вашей сестры здесь тоже нет, мисс Скадамор’.
  
  ‘Почему это?’ - спросил Ки.
  
  ‘Тогда мне не пришлось бы повторяться после того, как я арестую этих троих’.
  
  Блондинка выглядела невозмутимой и сказала: "Если вы потрудитесь подождать минутку, я думаю, она сейчас здесь’.
  
  Кабриолет Халаванта степенно ехал по подъездной дорожке. В центре заднего сиденья, выглядя как глава государства, демонстрирующий себя народу, восседал патрицианский Эдвин Дигвид. Но больше всего глаз привлекла Кэдди Скудамор на пассажирском сиденье. Ее взъерошенные ветром волосы, вид загорелых бедер, когда она перепрыгивала через дверцу машины, полные губы, сияние кожи, раскованные движения тела под заляпанным краской халатом и, возможно, прежде всего, полное отсутствие застенчивости по поводу своей красоты подействовали на двух других женщин, как солнечный свет на пламя свечи.
  
  Дигвид тоже вышел. В руке у него был листок бумаги, и оценивающему взгляду Уилда он показался полным новостей. Но когда он оценил композицию сцены перед ним, он явно решил, что это может подождать.
  
  Халавант обошел машину спереди и протянул Кэдди руку. Она показала язык, но взяла ее, и, размахивая руками, как дети, они направились к ступенькам.
  
  ‘Доброго дня вам всем", - радостно сказал Джастин. ‘Гарри, вот и ты. Как приятно тебя видеть’.
  
  И Кэдди, глядя прямо на свою сестру, сказала: ‘Мы собираемся пожениться’.
  
  Лиллингстоун побледнел и покачнулся. Ки схватил его за локоть и крепко сжал.
  
  Дэлзиел сказал: ‘Поздравляю. Вы дадите нам знать, что проводите медовый месяц за границей?’
  
  ‘Смогу ли я?’ - спросил Халавант. ‘Почему так?’
  
  ‘Мы же не хотим, чтобы суд с нашим главным свидетелем и одним из обвиняемых был за пределами страны, не так ли?’
  
  ‘О каком испытании может идти речь?’ - вежливо спросил Халавант.
  
  ‘Суд над мистером Бендишем и мисс Хардинг за кражу вашей картины. Суд над мистером Лиллингстоуном за то, что он укрывал мистера Бендиша, зная, что он украл вашу картину. И суд над мисс Скадамор за подделку копии вашей картины, зная, что она будет использована для совершения уголовного преступления.’
  
  У него был неудачный день в его попытках шокировать.
  
  Халавант просто улыбнулся и сказал: ‘Боюсь, вас могли неверно проинформировать, суперинтендант. Это правда, что мой жених сделал копию картины, которая раньше была у меня. На самом деле она у меня здесь.’
  
  Он открыл багажник своей машины и достал фотографию в овальной рамке, которую Паско в последний раз видел у себя на стене.
  
  ‘Согласитесь, изумительная копия, способная обмануть любого, кроме самого опытного глаза. К счастью, как вы можете видеть, мой талантливый жених подписал это, так что путаница невозможна.’
  
  Он с гордостью указал на плавную подпись.
  
  ‘А оригинал, сэр?’ - спросил Паско, видя, что Дэлзил, возможно, собирается сказать что-то такое, о чем Дэн Тримбл пожалеет.
  
  ‘Ну, оригинал, я полагаю, находится у его законного владельца. Я был просто удачливым заемщиком на некоторое время’.
  
  Он приятно улыбнулся Фрэн Хардинг, приглашая ее разделить их общую победу над силами закона и порядка. Но девушка не улыбнулась в ответ.
  
  ‘Ты ублюдок", - сказала она.
  
  Теперь на лице Халаванта отразился если не шок, то, по крайней мере, легкое удивление.
  
  ‘Возможно, я недостаточно ясно выразился, Фрэн", - сказал он. ‘Я отказываюсь от всех претензий на картину. Я признаю, что у тебя есть полное право собственности на нее. Я верю, что ваша цель - продать это и пожертвовать вырученные средства на спасение школы. Если это то, во что я верю, то этого должно хватить не только на этот замечательный проект, но и на то, чтобы обеспечить тебя значительным приданым помимо ...
  
  ‘Если это то, во что ты веришь ...! Лицемерный ублюдок!’
  
  Лицо молодой женщины было зрелым от гнева.
  
  Ки спросил: ‘Фрэн, в чем дело?’
  
  ‘Вот в чем дело!’ - воскликнула Фрэн Хардинг, подходя к своему Beetle и вытаскивая футляр для виолончели. Она щелкнула защелками, открыла крышку и вытащила овал холста, которым размахивала перед лицом Халаванта.
  
  ‘Сегодня утром я был в городе, чтобы встретиться с экспертом из Sotheby's. Он приехал аж из Лондона, и знаете что, он был недоволен. Не проделывать же весь этот путь, чтобы увидеть подделку!’
  
  ‘Я не понимаю", - сказал Лиллингстоун, к которому постепенно возвращался румянец. "Я думал, это подделка?’
  
  ‘Это верно", - сказала Кэдди, бережно прижимая портрет в рамке.
  
  ‘Она имеет в виду копию", - сказал Халавант. ‘Нет, Фрэн, твой так называемый эксперт ошибся ...’
  
  ‘Я так не думаю", - сказала Фрэн. ‘Когда ты ее продал, Джастин? Что случилось с деньгами?’
  
  Все посмотрели на Халаванта. Он был либо невинен, либо потрясающий актер.
  
  Он беспомощно сказал: ‘Извините, я не могу объяснить ...’
  
  Дигвиду, как и трем полицейским, была отведена роль нейтрального зрителя. Теперь он сухо кашлянул. Возможно, он практиковался недолго, но то, что он владел им, звучало как кашель настоящего адвоката, приводящий семью в состояние войны из-за желания к порядку.
  
  ‘Если позволите...?’ - сказал он. ‘Фрэн, что именно сказал ваш разочарованный эксперт?’
  
  ‘Он сказал, что это определенно не восемнадцатый век, но очень грамотный портрет девятнадцатого века в манере Рейнольдса. Возможно, на аукционе за него можно было бы выручить от восьми до полутора тысяч долларов ...’
  
  ‘Я думаю, это выводит меня из-под контроля", - перебил Халавант. ‘Я могу показаться таким ребенком, как Фрэнни, антикваром, но в девятнадцатом веке меня не было рядом, чтобы заказывать подделки!’
  
  Фрэн, казалось, была готова оспорить это, но Дигвид сказал: "Мне пришло в голову, что оригинал портрета долгое время не попадал в руки владелицы, Эдвины Гиллемар, в восьмидесятых годах восемнадцатого века. Это было, когда мой дедушка Ральф писал ее портрет, чтобы он соответствовал портрету Фрэнсис Гиймар, который у нее уже был.’
  
  ‘Эдвин! Ты же не хочешь сказать, что твой дедушка...’
  
  ‘Нет, конечно, нет", - возмущенно сказал Дигвид. ‘Любой, кто видел его портрет Эдвины, может видеть, что, хотя он был достаточно компетентным художником маслом, он был далек от того, чтобы обладать навыками, необходимыми для того, чтобы одурачить всех проницательных людей, которых с тех пор одурачили’.
  
  ‘Что же тогда?’ - спросил Халавант.
  
  ‘Портрет был нужен Ральфу по двум причинам. Во-первых, чтобы помочь ему в написании картины Эдвины. Во-вторых, чтобы поместить оба портрета в одинаковые рамки. Я знаю из его дневника, что для этого он использовал друга из арт-бизнеса, и тот был весьма обеспокоен тем, сколько времени потребовалось на подготовку рамок.’
  
  На мгновение воцарилось озадаченное молчание, нарушенное Уилдом, который сказал: ‘Этот друг вашего дедушки не был бы Джереми Халавантом, не так ли?’
  
  Дигвид тепло улыбнулся ему.
  
  "Совершенно верно. Джереми, у которого совсем недавно сгорел его наполовину построенный новый дом, почти наверняка по наущению Гильемаров, хотя никто не мог этого доказать. Ему обошлось в значительную сумму, чтобы привести ее в порядок. Что бы он почувствовал, если бы внезапно оказался во временном владении тем, что оказалось очень ценной картиной, принадлежащей семье, которая, по его мнению, была ему в значительном долгу? У него были бы контакты, чтобы выполнить первоклассную работу. И, вернувшись на стену Эдвины, если бы кто-нибудь когда-нибудь заметил разницу, они, вероятно, списали бы это на произошедшую чистку и переформулировку.’
  
  ‘Но это означало бы, что Джоб Халавант попался на подделку собственного дедушки!’ - воскликнул Лиллингстоун.
  
  ‘Не только работа", - сказал Ки, многозначительно глядя на Джастина. ‘И Джастин тоже!’
  
  ‘И не только я", - сказал Джастин, нежно улыбаясь Кэдди, которая пожала плечами и сказала: ‘Подделок не бывает, есть только хорошие картины и плохие картины’.
  
  Халавант начал смеяться, Ки и Ларри Лиллингстоун обменялись улыбками, Дигвид подмигнул Уилду, который отвернулся, Дэлзиел выглядел так, как будто кто-то выхватил у него изо рта яблочный пирог и вместо него дал ему репу. Только Фрэнни Хардинг выглядела более несчастной, чем Толстяк.
  
  ‘Это не смешно", - сказала она, чуть не всхлипывая и прислоняясь к Бендишу, который успокаивающе похлопывал ее по ногам. ‘Все было напрасно, и мы ничуть не приблизились к спасению школы’.
  
  Дигвид снова кашлянул. Группа быстро училась. На этот раз он привлек к себе внимание еще быстрее.
  
  Он поднял лист факсимильной бумаги и сказал: ‘Возможно, все не так мрачно, как кажется. В наше время действительно мог бы наступить мир’.
  
  ‘Ты получил известие от своего друга-адвоката", - сказал Ки.
  
  ‘Действительно, у меня есть. Ларри, эта вывеска "Продается" возле дома викария. Может быть, твои хозяева пытаются продать то, что им не принадлежит’.
  
  ‘Пожалуйста, Эдвин, только не эти старые подарочные штуки! Подарок есть подарок. Ты не сохраняешь за собой прав на него, особенно по прошествии двухсот лет!’
  
  ‘Если вы твердолобый йоркширец, то можете подойти", - сказал Дигвид. ‘Подарок был сделан в счет ежегодного освобождения от уплаты десятины. Это была услуга за услугу. С момента принятия Закона о десятине 1936 года, похоже, Церковь получала деньги, а деревня не получала их. В этом пункте дела ясно сказано, что владение принадлежит викарию только до тех пор, пока Церковь выполняет свою часть сделки. По мнению ученого адвоката, дом викария вполне может принадлежать деревне, а не Церкви.’
  
  ‘Но это же великолепно!’ - воскликнула Фрэн. ‘Должно быть, это того стоит … сколько они просили, Ларри?’
  
  Лиллингстоун выглядел не слишком довольным новостями. Он сказал: "С этим нужно будет немного разобраться ...’
  
  ‘Все в порядке, Ларри", - сказал Дигвид. ‘Я уверен, приходской совет продаст его обратно Церкви по очень разумной цене. Тогда они смогут превратить новое бунгало в первое недорогое жилье, о котором они всегда проповедуют. Но я еще не закончил. Я откопала школьные записи из архивов Совета и одновременно отправила их своему другу.’
  
  ‘Только не говори мне, что мы тоже владеем школой?’ - спросил Ки.
  
  ‘Если это перестанет быть школой, мы могли бы это сделать", - сказал Дигвид. ‘Об этом позаботился Стэнли Хардинг. Земля, на которой это было построено, была частью Зеленых насаждений. Труды принадлежали деревне, материалы были оплачены местной подпиской, не в последнюю очередь деньгами твоего отца, Джастин. И когда им завладели местные власти, Стэнли Хардинг, как и тот парень, который составил дарственную на дом викария, позаботился о том, чтобы мы не потеряли на него все права.’
  
  ‘Значит, если бы они закрыли его, Совет округа не смог бы продать участок и здание?’ - спросил Ки.
  
  ‘Верно. И это может просто немного расстроить их расчеты", - сказал Дигвид.
  
  Фрэн Хардинг обвила руками его шею и радостно прижалась к нему. Через ее плечо он поймал взгляд Уилда и довольно застенчиво улыбнулся.
  
  ‘Что ж, я рад, что все улажено", - сказал Халавант. ‘Вы знаете, должно быть, прошло около полутора веков с тех пор, как Халавант присутствовал на Расплате. Думаю, я мог бы просто заглянуть и посмотреть, из-за чего весь сыр-бор.’
  
  ‘О Боже, расплата!’ - взвизгнула Фрэн. ‘Девчушка меня убьет. Гарри, дорогой, с тобой все будет в порядке? Мне нужно идти’.
  
  Она бросилась прочь, обогнув дом, к лужайке. Остальные тоже, вспомнив, что у них есть гражданские и общественные обязанности, начали следовать за ней.
  
  ‘Сэр", - сказал Паско. ‘Я думаю, они начинают убегать. Что нам делать?’
  
  ‘Вероятно, это там, где есть жратва, вон там?’
  
  ‘Я ожидаю этого’.
  
  ‘Тогда чего мы ждем? Погоня по горячим следам, парень. Погоня по горячим следам!’
  
  
  ГЛАВА ВТОРАЯ
  
  
  ‘Боюсь, что молодой человек унаследовал часть вашего семейного безумия.’
  
  
  
  И теперь жители деревни начали, наконец, чувствовать, что Расплата за этот год может таить в себе некоторые сюрпризы, хотя никто пока не мог предположить их полного масштаба.
  
  Первый намек появился, когда появилась Герли и вместо того, чтобы занять свое обычное место в кресле управляющего, отошла в сторону. Позади нее, выглядевший очень старым, с помощью Наследника Гая, появился сквайр. Обычно он не появлялся, пока не завершались дела и не начинался пир. Теперь он позволил подвести себя к столу, сел на единственный стул и с серым безразличием наблюдал, как Гай несколько официозно разложил перед ним бухгалтерские книги поместья и открыл их на нужной странице.
  
  Затем появилась Фрэн Хардинг, и жители деревни поняли, что они скучали по тому, как она спешила по первому зову Девочки.
  
  Ее двоюродный брат наблюдал за ее приближением, затаив дыхание, с каменным лицом.
  
  ‘Приятно, что ты пришел", - сказала она. ‘Я не знаю, как мы справлялись без тебя, но мы справились’.
  
  ‘О, девочка, прости меня … Я могу объяснить ...’
  
  ‘Что тут объяснять? Ты свободный агент. Обязательства, ответственность, дезерт, что, черт возьми, означают подобные вещи в Олд Холле?’
  
  В этом была горечь, которая выходила за рамки простого упрека. Внимание Фрэн было настолько сосредоточено на ее кузине, что она до сих пор не замечала присутствия сквайра.
  
  ‘Девочка, что случилось? Почему Гранк собирает арендную плату?’
  
  "У него есть право. Они его арендаторы, не так ли?’
  
  Сквайр заметил прибытие Фрэн. Он коротко переговорил с Гаем, который подошел к ним.
  
  ‘Мои любимые кузены!’ - сказал он с насмешкой. "Разве это не дает вам ощущение преемственности вещей, когда все живые Гильемары собрались здесь для этой древней церемонии?" И я действительно имею в виду их все! Я действительно так люблю историю, старые традиции и тому подобное. Держу пари, ты тоже, девочка?’
  
  ‘В пределах разумного", - сказала она с холодным самообладанием.
  
  ‘Но разум возобладал, не так ли, моя сладкая? Тем не менее, хорошая попытка. Я бы сказал, что в следующий раз повезет больше, только я не думаю, что следующий раз будет. Фрэн, сквайр был немного огорчен, обнаружив, что его бросил маленький аккомпаниатор в этот важный день ...’
  
  ‘Да, мне жаль, я пойду и скажу ...’
  
  ‘В этом нет необходимости. Он просил меня передать, что ваши услуги не потребуются, поскольку он решил отказаться от обещанного исполнения своей ужасной баллады. Боже милостивый! Что он здесь делает? А он? А они?’
  
  Его голос, переходящий в негодование, был отчетливо слышен в тишине, которую вызвали последние прибывшие.
  
  Первым, и объектом величайшего изумления, был Джастин Халавант. То, что он вообще должен был быть здесь, было поразительно. То, что он должен был быть здесь рука об руку с Кэдди Скадамор, было столь же необъяснимо, сколь и прецедентно.
  
  Хромающая фигура Гарри Бендиша сама по себе могла бы вызвать волну спекуляций. На волне становления истории он едва вызвал рябь.
  
  Что касается Ки, Ларри и трех полицейских, следовавших позади, то они оставались почти незамеченными, пока викарий не отделился от группы и не подошел к миссис Поттинджер со своим посланием надежды. Вскоре новость облетела толпу. Дом викария принадлежал деревне ... школа принадлежала деревне ... Моррис и Холл принадлежали деревне ... большая часть Среднего Йоркшира принадлежала деревне! Но не для этого энскомбианцы, которые были вполне способны жонглировать тремя или даже более слухами, витающими в воздухе одновременно, перестали строить предположения о Джастине и Кэдди, продолжая анализировать причины необычной обстановки за большим дубовым столом.
  
  Халавант, чье хладнокровие скрывало беспокойство из-за риска, которому он подвергался, вызвать еще один выговор Гильемара, подобный тому, который Джейк так плохо воспринял все эти годы назад, подошел к столу, решил не подавать руку, а вместо этого поднял ее и сделал нечто среднее между дружеским взмахом и военным салютом сквайру.
  
  Старик озадаченно нахмурился и вопросительно посмотрел на второй промах. Деревня затаила дыхание. Взгляд старика метнулся назад, его рука поднялась на уровень уха, и пальцы дернулись в ответном взмахе.
  
  Деревня снова вздохнула, и голоса зазвучали еще громче, поскольку любимые теории были выдвинуты и опровергнуты. Затем они снова погрузились в молчание, когда Гай Наследник стукнул кулаком по столу и объявил, что сквайр теперь готов собирать свою ренту.
  
  Их было немного, и многое из того, что там было, вряд ли стоило собирать.
  
  Первыми выступили пенсионеры, чтобы предложить свои спасительные жетоны. Затем выступили трое мелких фермеров, которые зарабатывали на жизнь домашней птицей и кроликами и несколькими полосками овощей. Затем появились дачники поместья, среди них Элси Токе, ее близорукий взгляд все еще шарил по сторонам в поисках Джейсона. Действительно, редко случалось, чтобы ее видели вне дома без сына, но ее добрые друзья и соседи заверили ее, что мальчик воспользуется случаем, чтобы поймать несколько птиц в Сквайрз-вудс, и он будет рядом, как только начнется праздник.
  
  Наконец настала очередь фермеров. Из дюжины или больше тех, кто когда-то был верен поместью Олд-Холл, осталось только трое. Как и другие до них, они выходили вперед по очереди, называли название своей собственности, платили взносы, смотрели, как платеж заносится в бухгалтерскую книгу, получали официальные благодарности от своего имени, затем пожимали руку сквайру жестом, который больше соответствовал феодальной верности, чем современным социальным условностям.
  
  Джордж Крид вышел вперед последним.
  
  ‘Крэг-Энд", - объявил он громко и четко и выложил арендную плату на стол.
  
  Гай Гиллемар взял чек и не спеша изучил его, подчеркнув свои оскорбительные намерения тем, что поднес его к свету, как сомнительную банкноту.
  
  Ни Крид, ни Сквайр не обратили никакого внимания на его пантомиму, но пристально смотрели друг на друга, пока, наконец, Гай не сделал запись в своей бухгалтерской книге.
  
  ‘Спасибо тебе, Джордж Крид", - сказал сквайр.
  
  ‘ Благодарю вас, сквайр, ’ сказал Крид, пожимая протянутую руку.
  
  Они содрогнулись. Крид сделал небольшой шаг назад, но Сквайр удержался и воспользовался силой захвата другого, чтобы выпрямиться. Наблюдающие жители деревни, уже предупрежденные о возможности чего-то необычного из-за активного участия сквайра, отказались от надежды немедленно познакомиться с кондитерскими изделиями Доры Крид и с совершенно иным аппетитом сосредоточили свое внимание на ее брате.
  
  ‘Джордж, подойди, пожалуйста, с этой стороны стола. Пожалуйста", - сказал сквайр.
  
  Взгляд Крида переместился со сквайра на Девчушку. Затем он кивнул и обошел стол, заняв позицию между женщиной и ее дедушкой.
  
  ‘Что происходит?’ - пробормотал Вилд Дигвиду, пока это продолжалось.
  
  ‘Я думаю, ’ сказал Дигвид, ‘ что сквайр наконец обнаружил то, что большинству жителей деревни всегда было известно, а именно, что Джордж Крид - его внук’.
  
  ‘Клянусь Богом", - сказал Уилд. ‘Райдер Хаггард никогда ничего подобного не писал. Означает ли это, что тот парень, Наследник, будет лишен наследства?’
  
  Дигвид покачал головой.
  
  ‘Бог, Его ангелы и все в Энскомбе, безусловно, хотели бы это увидеть, но я боюсь, что естественная справедливость никогда не занимала большого места в расчетах английского дворянства. Ублюдки и дочери оцениваются лишь немногим выше, чем лошади в конюшнях, когда дело доходит до наследования. Нет, я подозреваю худшее. Сквайр выглядит слишком несчастным, чтобы заниматься чем-то столь приятным, как избавление от ужасного парня!’
  
  Это было правдой. Лицо старика превратилось в мрачную маску человека, собирающегося взойти на эшафот. Любопытно, что это делало его моложе. Его спина была прямой, глаза ясными, а голос сильным, когда он начал говорить.
  
  ‘Друзья мои, мы, как всегда, приглашаем вас на это наше традиционное мероприятие. Когда-то это было чисто деловое мероприятие с не менее необходимым гостеприимством. На протяжении многих лет бизнес сокращался, и с таким же успехом его можно было бы вести другими, более непринужденными способами, но гостеприимство, объединение деревни и зала, приобрело все большее значение. Это далеко не единственный день, когда мы встречаемся и наслаждаемся обществом друг друга. Но это хороший день, и мне не хотелось бы, чтобы он исчез.’
  
  Раздалось несколько криков ‘Слушайте! Слушайте!’ и россыпь аплодисментов, которым он позволил стихнуть, прежде чем продолжить.
  
  ‘Однако сегодня у меня действительно есть кое-какие дела, которые нужно уладить, и которые могут быть решены только в подобном случае, потому что я хочу, чтобы все вы, кто живет здесь, в Энскомбе, были свидетелями этого. Недавно я обнаружил то, что, смею сказать, многие из вас давно знали или, по крайней мере, подозревали. Этот Джордж Крид - мой внук.’
  
  Он сделал паузу. Отсутствие охов и ахи подтвердило его догадку о всеобщем знании, и он медленно кивнул.
  
  ‘Я всегда знал его как хорошего арендатора, опытного фермера и прекрасного человека, поэтому это открытие не причиняет мне боли, за исключением того, что я давно не получал удовольствия от этого знания. Это также означает, что у меня есть еще одна внучка, которая, так уж случилось, является лучшим пекарем в Йоркшире, так что есть еще один повод для радости.’
  
  Он послал очень обаятельную улыбку Доре, которая выглядела ошарашенной, затем продолжил.
  
  ‘Конечно, я уже была благословлена одной внучкой, которая была для меня и Олд Холла опорой, помощницей, другом. Без нее … Ну, я не уверен, где бы мы были сегодня без нее.’
  
  Девчушка раскурила трубку и скрывала свои эмоции за облаком дыма. Джордж Крид протянул руку и взял ее за руку, подготавливая тех, кому нужно было быть готовыми к тому, что должно было произойти дальше.
  
  ‘Поэтому, когда, рассказав мне об отношениях Джорджа со мной, она перешла к рассказу о своих отношениях с Джорджем, я мог только порадоваться за них обоих. За то, что она сказала мне, что они влюблены и намерены пожениться.’
  
  Снова аплодисменты из деревни, снова балаган от Доры. Но улыбка, тронувшая тонкие губы сквайра, быстро исчезла, чтобы подготовить зрителей к появлению плохих новостей.
  
  ‘Но все эти хорошие новости принесли мне и печаль, потому что, естественно, как только я переварил их, мои мысли обратились к вопросу о наследовании поместья. Я уже боролся с этой проблемой раньше. Моя внучка доказала, что она во всех отношениях пригодна и достойна руководить Олд Холлом. Всю свою жизнь она знала, что никогда не сможет унаследовать, но не ради этого она никогда не скупилась на усилия ради семьи. И ее великое отступничество несколько лет назад заставило меня задуматься, не пришло ли время нарушить старый закон о мужском первенстве, запретить наследование и сделать ее моей наследницей. Ты видишь, как свободно я говорю с тобой.’
  
  Последнее, по-видимому, было адресовано слушающим жителям деревни, но Паско показалось, что на мгновение пристальный взгляд старика переместился на того второго слипа, с которым он, казалось, был в таком тесном общении.
  
  Теперь все вернулось на круги своя, и он продолжил: "Но я чувствовал, что я, который был оруженосцем, потому что мои предки так строго придерживались этой традиции, не имел никакого права менять ее. По закону, обычаю, по праву рождения у меня был наследник, и я был бы очень несправедлив к нему, если бы лишил его наследства по личной прихоти.’
  
  Гай пытался выглядеть серьезным, но у него получился только самодовольный вид. Пара из его красочной свиты захлопала в ладоши, но на них быстро зашикали другие, которые были более чувствительны к настроению собрания.
  
  ‘Но теперь, ’ продолжил сквайр, - я обнаружил, что у меня есть прямой потомок мужского пола. Более того, потомок, который вскоре вступит в еще более тесный союз с семьей, женившись на моей любимой внучке. Борьба возобновляется, и вы можете представить, насколько яростнее она разгорелась на этот раз, даже чем в прошлый.’
  
  ‘Всегда намного проще оставить нежеланных дочерей умирать на склоне холма", - пробормотал Дигвид.
  
  Вилд не ответил. Он сосредоточил все свое внимание на драме, происходящей за столом.
  
  ‘И все же в принципе я знал, что ничего не изменилось. Законы легитимности столь же сильны, как и законы о первородстве мужчин, и даже являются их неотъемлемой частью. Сегодня я посвящаю вас в ход моих мыслей, потому что хочу, чтобы вы также поняли работу моего сердца. Перед всеми вами я хочу признать, и признать с удовольствием и гордостью, что этот человек Джордж Крид - мой внук. Но в то же время...’
  
  Он сделал паузу. Гай Наследник смотрел на него с восторженным ожиданием. Жители Энскомба тоже были в восторженном ожидании, но, судя по их лицам, не ожидали ничего, что могло бы их утешить.
  
  ‘Вот оно, ’ прошипел Дигвид. ‘Лицо завтрашнего дня, да поможет нам всем Бог’.
  
  Теперь сквайр открыто разглядывал второй промах, словно надеялся, как монарх древности, что даже на этом позднем этапе чемпион отправится защищать честь своей семьи. Но второй промах ничем не мог помочь, и теперь сквайр пожал плечами и повернулся к Гаю. Наконец-то он показал каждый год своего возраста.
  
  ‘Но в то же время, ’ повторил он, ‘ я должен выразить признательность моему внучатому племяннику, Гаю Гильмару ...’
  
  ‘Подождите!’
  
  И, как во всех лучших легендах, на этой самой последней из последних минут появился Чемпион.
  
  Это был Уилд, уверенно и целенаправленно двигавшийся вперед. Дигвид сделал тревожный шаг вслед за ним, затем остановился. Дэлзиел сказал Паско: ‘Что задумал этот придурок?’
  
  Девчушка Гиймар перестала попыхивать трубкой и развела скрывающие облака, чтобы ей было легче разглядеть прерывателя.
  
  Вилд продвигался вперед, пока не оказался прямо напротив Гая Наследника.
  
  Он собирается бросить вызов! подумал Дигвид со смешанным чувством тоски и восторга.
  
  ‘Гай Гиллемар", - нараспев произнес Уилд голосом, который разнесся по самым дальним уголкам сада. ‘Я арестовываю вас за преступление, предусмотренное Законом о защите птиц 1954 года, Приложение одно, часть первая, поскольку утверждается, что на берегах реки Ин в приходе Энскомб вы совершили преступный выстрел и убили охраняемую птицу, чтобы убить зимородка. У вас есть право оставаться...’
  
  Но прежде чем Уилд успел закончить предостережение, Сквайр схватил Гая за руку и потребовал голосом, полным гнева: ‘Это правда? Ты застрелил зимородка?’
  
  ‘Итак, я подстрелил птицу", - сказал Гай, безуспешно пытаясь стряхнуть старика. ‘Ты, должно быть, убил не одну тысячу в свое время. Этот глупый плод морочит нам голову. Что человек делает на своей земле ...’
  
  ‘Это не твоя земля", - сказал сквайр. ‘Ты что, понятия не имеешь, что зимородок значит для Гильемаров?’
  
  Гай, внезапно осознав, что это может быть серьезнее, чем унижение от публичной взбучки, попытался придать своему лицу примирительное выражение.
  
  ‘Послушай, если я это сделал, мне жаль. Но я не уверен, что это так. ХОРОШО? Я время от времени беру травку у голубя или вороны, пока мы работаем в лесу, как и большая часть моей команды ...’
  
  Он посмотрел на свою команду, и пара голов, наконец, кивнули в запоздалом подтверждении.
  
  ‘... и это не деревенские парни, они не отличат зимородка от глухаря, так что если один из них ...’
  
  ‘В него стреляли из арбалета", - сказал Уилд. ‘Стрела была извлечена из тела, так что не могло быть никаких сомнений в том, что убийца знал, что он сделал. Позже такой же болт был пущен в вывеску гостиницы Morris Men's Rest. Нападение на эту вывеску, похоже, является хобби, характерным для Guillemards, или ваша команда подражает вам и в этом?’
  
  ‘Откуда ты знаешь, что это был тот самый болт?’ - в отчаянии спросил Гай.
  
  ‘Судебно-медицинская экспертиза следов крови", - быстро ответил Уилд. ‘Анализ ДНК показал, что кровь на болте связана именно с этой птицей’.
  
  Дэлзиел и Паско недоверчиво посмотрели друг на друга, зная, что это чистая выдумка. Гай тоже пытался выглядеть недоверчивым, но у него это довольно плохо получалось.
  
  Сквайр сказал: ‘Гай, ты мне никогда не нравился, но я всегда думал, что ты, по крайней мере, Гильемар. Теперь я надеюсь, что моему бедному покойному брату или его сыну, твоему отцу, наставили рога, потому что мне стыдно называть тебя родственником.’
  
  И теперь Гай окончательно оставил надежду.
  
  ‘Что ж, я тоже на это надеюсь", - сказал он, и его красивое лицо исказилось от ярости. ‘Потому что ты не думаешь, что я когда-либо получал удовольствие от того, что люди знали, что я был родственником престарелого психопата, который тратит свое время на сочинение бредней, которые посрамили бы детский стишок, не говоря уже об этой курящей трубку ненормальной внучке. Помощница, ты позвонила ей. Что это значит? Что она укачивает тебя, пока ты не заснешь, дроча раз в неделю … Господи!’
  
  Старик высвободил руку и отступил назад, чтобы дать себе место для разворота правой руки на сто восемьдесят градусов, который закончился треском по лицу Гая, заставившим грачей с криками взлететь с деревьев дикой природы.
  
  На секунду Парень выглядел так, как будто мог нанести ответный удар.
  
  Затем: ‘Пошли вы", - сказал он. ‘Пошли вы все’.
  
  И он зашагал прочь по направлению к дому, и несколько мгновений спустя они услышали рев его "Лендровера", когда он мчался по подъездной дорожке.
  
  Сквайр стоял, нянча свою руку. Герли и Фрэн подбежали к нему.
  
  ‘Дедушка, с тобой все в порядке?’ - с тревогой спросила Девочка.
  
  ‘Кажется, я вывихнул запястье", - сказал старик.
  
  ‘Дай мне взглянуть", - сказала Фрэн.
  
  ‘Через минуту", - сказал сквайр. ‘Друзья...’
  
  Когда он еще раз повысил голос, возбужденный гул предположений стих.
  
  "Fucata non Perfecta", - провозгласил сквайр. ‘Арендная плата уплачена’.
  
  ‘Что это значит?’ - требовательно спросил Дэлзиел.
  
  ‘Судя по всему, - сказал Паско, - я думаю, это означает, что запасы закончились’.
  
  ‘Тоже чертовски вовремя!’ - сказал Дэлзиел. ‘Давайте застрянем, пока еще что-то осталось!’
  
  
  ГЛАВА ТРЕТЬЯ
  
  
  ‘Однажды что-то пошло таким образом - каждый знает, как это распространяется!’
  
  
  
  Дэлзиелу не стоило беспокоиться, хотя его оценивающий взгляд на совершаемые повсюду героические поступки убедил его, что он находится в компании равных. Еды было в избытке, и такого качества, с которым он не сталкивался с детства.
  
  ‘Если бы мне не было обещано, я мог бы жениться на этой девушке", - заявил он. ‘Где она?’
  
  ‘Я думаю, она примиряется со своим братом и со своим новым статусом", - сказал Паско, глядя туда, где Джордж и Дора, прижавшись друг к другу, оживленно беседовали. ‘Кому вы обещаны, сэр?’
  
  ‘Жирная Джоан в столовой, которая дает мне дополнительные чипсы’.
  
  ‘Это официальная помолвка?’
  
  ‘Нет, я просто сказал ей, что если я когда-нибудь решу жениться снова, я первым делом откажу ей’, - сказал Дэлзиел. ‘Передай мне те кремовые рожки, хорошо? Где Уилди?’
  
  ‘Вон там разговаривает с Дигвидом’.
  
  ‘Нам нужно понаблюдать за ним, Питер. Он странно себя ведет с тех пор, как вернулся. Что это вообще была за чушь насчет того зимородка?’
  
  ‘Что там было насчет зимородка?’ Говорил Дигвид.
  
  ‘Это снял Гай. Это преступление’, - флегматично сказал Уилд.
  
  ‘Я понимаю. Итак, нам, грабителям, можно позволить разгуливать на свободе, но преступления против дикой природы должны строго преследоваться по закону. Очень зелено с вашей стороны. Так что это было лишь случайностью, что вы оказали Энскомбу в целом и Олд Холлу в частности услугу по передаче сигналов о лишении Гая наследства.’
  
  ‘Значит, ты думаешь, сквайр лишит его наследства?’ - спросил Уилд.
  
  ‘Я действительно люблю мужчин, которые знают, как сменить тему", - сказал Дигвид.
  
  ‘Ты действительно собираешься сделать Герли и Джорджа своими наследниками?’ - спросила Фрэн, перевязывая запястье сквайра.
  
  ‘Если я проживу достаточно долго, чтобы повидаться со своим адвокатом’, - сказал сквайр. ‘Чего этот рыжеволосый парень тут ошивается?’
  
  Фрэн посмотрела на дверной проем, где был виден Гарри Бендиш, заглядывающий внутрь.
  
  ‘Я думаю, может быть, он хочет спросить, все ли будет в порядке, если ты женишься на мне", - сказала Фрэн.
  
  ‘Боже милостивый. Это не то, чего ты хочешь, не так ли, моя дорогая?’
  
  ‘Очень нравится", - сказала она.
  
  ‘Парень - нападающий, ты знаешь это?’
  
  ‘Нет, он не такой. В тот раз, когда ты увидела его на стене, ну, мы были вместе в саду, точнее, в сарае, а потом он просто вроде как увлекся’.
  
  ‘Вместе? Делаем что?’
  
  Фрэн поискала идиому, которая могла бы быть знакома старику. Все, что она смогла придумать, было ‘Обниматься’.
  
  ‘Обниматься"? - эхом повторил он, затем запрокинул голову и рассмеялся. "Обниматься ты это называешь? В мои дни мы ходили в одежде до одури, особенно в середине зимы! Нет, моя дорогая, я думаю, ты имеешь в виду, по крайней мере, ласки и, возможно, даже совокупление, а?’
  
  Фрэн покраснела темно-абрикосовым румянцем и сказала: ‘Я собираюсь выйти за него замуж, Гранк’.
  
  ‘Конечно, ты такая. Ты похожа на свою бабушку, мою сестру Фрэнсис. Ушла и вышла замуж за викария, пока я гонял овец по Новой Зеландии. К тому времени, как я вернулся домой, ее уже не было. Никогда ее больше не видел. Жаль. Она могла бы сказать мне, что малышка Агнес беременна. Я никогда не знал этого, понимаете. Я думал, меня отослали просто потому, что она не была тем, кого они называли подходящей. Мой отец был ужасным человеком. Большинство из них были Гильемарами. Возможно, ты думаешь, что я тоже ужасный человек?’
  
  ‘Нет, ’ улыбнулась она, ‘ я никогда так не думала’.
  
  ‘Хорошо. Я тебе кое-что скажу. Первое место, в которое мы с Агнес когда-либо залезали, это тоже был садовый сарай. Что ты об этом думаешь?’
  
  ‘Я думаю, это здорово’.
  
  ‘Правда? Великолепно, а? Что ж, я поговорю с молодым человеком позже. Сначала о главном. Как только ты свяжешь меня воедино, ты соскользнешь и возьмешь свою большую скрипку.’
  
  ‘Но я думала, ты не собираешься сегодня исполнять балладу?’ - спросила Фрэн.
  
  ‘Все изменилось, не так ли?’ - сказал он. ‘Кроме того, наверняка есть много людей, которые думают, что это будут одни пирожные, а не баллада. Мы же не можем допустить, чтобы они вернулись домой разочарованными, не так ли?’
  
  И он подмигнул ей.
  
  Фрэн потребовалась секунда или две, чтобы понять, что он имеет в виду. Даже тогда она не была уверена. Она всегда была чувствительна к вежливо-застекленной скуке большинства его слушателей, и ее постоянно беспокоило, что сам сквайр однажды может это обнаружить и пострадать от этого.
  
  Она осторожно сказала: "Я уверена, что большинству из них нравится ...’
  
  ‘О Боже. Я надеюсь, что нет! После многих лет, которые я потратил, слушая, как они бубнят на f êtes, шоу, концертах и встречах, я надеюсь, что не трачу впустую свою старость, развлекая их!’
  
  Она начала смеяться, Сквайр тоже, и через некоторое время, ободренный их весельем, в дверь вошел Гарри Бендиш, застенчиво улыбаясь.
  
  Ки Скудамор застенчиво улыбнулся Ларри Лиллингстоуну и сказал: ‘Возможно, все к лучшему, Ларри’.
  
  Она поняла, что это было, по меньшей мере, двусмысленное утверждение. Это могло означать, что все к лучшему, что объект желаний человека, давшего обет безбрачия, оказался недосягаемым для брака. Или это могло означать, что, учитывая те ожидания, которые Кэдди возлагала на мужа, все к лучшему, что рядом с ней оказался кто-то другой. На самом деле, конечно, это означало, что все к лучшему, что доступность ее сестры была так удовлетворительно устранена, тем самым расчистив почву для ее собственного нападения.
  
  Он сказал: ‘Никогда не утешай профессионального консольщика, Ки. Он слишком часто играл в эту игру, чтобы не знать всех ее тонкостей’.
  
  Ки с нежностью смотрела на него, думая, как ему идет отчаяние. Он был прав, конечно, он знал карты утешения так же хорошо, как и она — нужды живых, исцеляющую силу времени. В конце концов он также вспомнит, что знал, что это были не двойки и тройки, а могучие козыри. Она хотела его душой и телом. Один все еще был сосредоточен на Кэдди, другой - на Боге. Нет проблем, подумала она. Она знала, что излечение от непобедимых страстей и передача неизменных привязанностей у разных людей, должно быть, сильно различаются по времени, но, рано или поздно, у нее хватило терпения подождать.
  
  Она сказала: ‘По крайней мере, ты не можешь думать об отъезде из Энскомба, пока мы не разберемся с этим делом с домом викария и школой’.
  
  Он сказал: "Иногда у меня возникает странное чувство, что я никогда не покину Энскомб’.
  
  ‘Это было бы здорово", - беспечно сказала она. ‘Мы все хотели бы, чтобы ты остался. Таким образом, ты не только смог бы закончить свою историю прихода, но и вписал бы в нее себя’.
  
  ‘Говоря об истории, я думаю, что вижу, как это приближается", - сказал Лиллингстоун.
  
  И он указал на дом, от которого приближалось со скоростью, диктуемой возрастом, щегольскими зубами и виолончелью без чехла, это (на взгляд энскомбианца) ужасное трио Сквайра, Гарри Бендиша и маленькой Фрэн Хардинг.
  
  По мере распространения новостей о наблюдении большинство жителей деревни ускорили потребление до уровня, который поставил в тупик даже Энди Дэлзила.
  
  ‘Что происходит?’ - требовательно спросил он. ‘Кто-нибудь отменил завтрашний день?’
  
  ‘Я думаю, ’ сказал Паско с большей художественной чувствительностью, - они, возможно, пытаются съесть себя бесчувственными’.
  
  Были те, кого угроза баллады вдохновила на более прямые формы бегства.
  
  Дигвид сказал: "Я думаю, пришло время извиниться и уйти’.
  
  ‘Что это за оправдание?’ - спросил Уилд.
  
  ‘Я вышел в такой спешке, что, возможно, оставил магазин незапертым. Со всеми этими нераскрытыми взломами мужчина не может быть слишком осторожным’.
  
  ‘Да, в этих краях полно отчаянных преступников", - согласился Уилд. ‘Говоря об этом, я не вижу, чтобы молодой Токе заправлялся. Разве он не приходит на такие мероприятия?’
  
  ‘Почти неизменно. Возможно, бедняга пронюхал об этом странном союзе между Кэдди и Халавантом’.
  
  ‘Как он это воспримет?’
  
  ‘Ужасно, я бы сказал. Пока Кэдди была для всех недостижимой мечтой, он мог быть доволен. Но теперь...’
  
  ‘Может ли он совершить что-то ... безумное?’
  
  ‘ Ты имеешь в виду саморазрушение?’
  
  ‘Я не думал о себе’.
  
  Дигвид рассмеялся и сказал: ‘О боже. Ты снова рассуждаешь как полицейский’.
  
  ‘Я полицейский", - веско сказал Уилд. ‘Ничто не может это изменить’.
  
  Двое мужчин осторожно рассматривали друг друга, осознавая, что почти незаметно их разговор переходит на другой уровень. На заднем плане болтали и чавкали жители деревни, пели далекие птицы, а виолончель Фрэн Хардинг стонала в сладкой агонии, когда она с любовью настраивала ее.
  
  ‘Я юрист, книготорговец, взломщик", - сказал Дигвид. ‘Это ярлыки, фотографии на паспорт для внешнего мира. В Энскомбе они мало что значат. Здесь мы склонны знать правду друг о друге.’
  
  ‘Что, черт возьми, это значит?" - нахмурившись, спросил Уилд.
  
  ‘Я полагаю, в некотором смысле это означает, что здесь все свободны. Мы можем смеяться, ссориться, сплетничать друг о друге, но в конечном счете, если дело каждого - это дело всех остальных, то ваше собственное дело - это ваше собственное. Своего рода эмоциональный коммунизм.’
  
  ‘Теперь ты меня потерял", - сказал Уилд.
  
  ‘Мне бы не хотелось этого делать, Эдгар’.
  
  ‘Откуда, черт возьми, ты знаешь мое имя?’
  
  ‘Все так, как я и сказал", - ухмыльнулся Дигвид. ‘Мы знаем все, что нужно знать о наших собственных’.
  
  ‘Ты настоящий умный ублюдок, не так ли?’ - прорычал Уилд.
  
  ‘Ты был бы поражен. Послушай, прежде чем я сбегу, чем-нибудь занять свой разум, пока сквайр декламирует. Я упоминал ранее, что подумываю о том, чтобы подать предложение на коттедж "Труп", если ваш участок выставит его на продажу. Я подозреваю, что это может произойти довольно скоро. Ты же не собираешься рисковать потерей еще одного молодого бобби из-за Энскомба? Теперь это немного растянет мой кошелек. Я был бы рад, если бы кто-нибудь пошел со мной, разделил бремя. Вы выглядите осторожным типом, осмелюсь сказать, у вас припрятано несколько шиллингов, все эти взятки! Так что насчет этого?’
  
  От этого предложения у Уилда перехватило дыхание. Наконец ему удалось сказать: ‘Я подумаю об этом’.
  
  ‘Решать тебе. Чисто коммерческий. Если хочешь. О Боже, я думаю, он собирается начать. Увидимся позже. Я надеюсь’.
  
  И Эдвин Дигвид выскользнул из Олд-Холла и направился обратно по Хай-стрит к своему магазину и своей судьбе.
  
  Другие последовали за ними или предшествовали им.
  
  Томас Уопшер ушел, приветливо помахав рукой, заявив о скорой доставке пива. Дадли Уилмот ушел с неловким поклоном, объясняя всем, кто слушал, что он ни за что на свете не оскорбил бы, но закон требует, чтобы он открыл почтовое отделение. Кэдди Скудамор ушла без объяснений, ее разум был полон форм и цветов, вызванных волнением the Reckoning, а пальцы болели от желания ощутить тяжелую толщину кисти. Джастин Халавант, обнаружив отсутствие своей обещанной невесты, заметил, что посещение концерта Гильемара может стать историей, но терпеть концерт Гильемара - это просто мазохизм, поэтому, небрежно кивнув сквайру и еще раз второму слипу, он поспешил прочь.
  
  И прежде всего уйти, убежденная теперь, что ее сын не собирается появляться, и с дурными предчувствиями, усилившимися после того, как до нее дошла потрясающая новость о помолвке Кэдди Скадамор, должна была хрупкая, бледная фигурка Элси Токе.
  
  Но подавляющее большинство энскомбианцев, привязанных к феодальной верности, скованных потаканием своим желаниям или запуганных свирепым взглядом Девчушки, оставались на своих местах и слушали балладу Сквайра, пока не начались крики.
  
  
  ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ
  
  
  ‘Это напоминает мне рассказ о кораблекрушении Святого Павла, когда все говорят, что разными способами можно добраться до берега в безопасности.’
  
  
  Какой из них должен быть?
  
  Хорошее? Плохое? Или уродливое?
  
  Он сделал свой выбор.
  
  Он поднял пистолет.
  
  И он выстрелил.
  
  Вилд почувствовал воздействие, подобное легкому удару в грудь. Он посмотрел вниз, увидел расцветающее красное пятно, почувствовал острый, сырой, уксусный запах крови и спросил, скорее в замешательстве, чем с горечью: ‘Почему я?’
  
  Стирка могла бы спасти его хлопчатобумажную рубашку, но он по опыту знал, что итальянский шелковый галстук, который сестра купила ему на Рождество, спасти невозможно. Его гардероб был увешан шелковыми галстуками (его сестра была лишена воображения в выборе подарков), которые невозможно было носить из-за пятен соуса, брызг супа или даже мелких брызг из опрометчиво открытой банки "Гиннесс". Но кровь была намного хуже любого из этих. Кровь была навсегда.
  
  Ему пришло в голову задаться вопросом, какого черта он беспокоится о своем белье.
  
  Дэлзиел и Паско отреагировали в соответствии со своим чувством юмора.
  
  Толстяк рванулся вперед со скоростью, которая в его дни регби поражала многих участников противостояния в двухклетках. Но каким бы быстрым он ни был, молодость и мстительная ярость сделали Гарри Бендиша еще быстрее. Забыв о поврежденной ноге, он запрыгнул на стол и бросился в сокрушительный прием, который попал берсеркеру в живот и прокатил его по всей длине полированной поверхности, пока они не отлетели от края и не рухнули вместе на неподатливый газон.
  
  Паско тем временем обнял Уилда и воскликнул: ‘О Боже, Уилди, с тобой все в порядке?’
  
  Возможно, это был не тот вопрос, который хотел бы задать образованный человек в подобных обстоятельствах, но клише é проникает через французское окно, когда deep emotion пишет сценарий.
  
  Уилд, более опытный в контроле и более преданный точности, изучил и проанализировал свои чувства и сказал с легким удивлением: "Я намного лучше, чем ожидалось’.
  
  ‘Но вся эта кровь...’
  
  ‘Я не знаю, чье это", - сказал Уилд. ‘Но я почти уверен, что это не мое’.
  
  И Дэлзиел, с восхищением отметив, что Бендиш не только отбивал, как крайний защитник, но и наносил удары, как нападающий первого ряда, помахал брошенным оружием берсеркера, как трофеем, и сказал: ‘Это одно из тех игровых ружей, которое стреляет пейнтбольными шариками. Тем не менее, не стоит беспокоиться. Важна мысль. Вот что я тебе скажу, юный Бендиш. Сними эту штуку с балаклавой, и у тебя будет гораздо лучшая цель для прицеливания!’
  
  Гарри сделал паузу в середине удара, кивнул в знак признания высшей мудрости возраста и опыта и сорвал балаклаву, обнажив вялое, бледное лицо Гая Гильемара.
  
  Молодой рыжеволосый получил еще один ощутимый удар, прежде чем Фрэнни схватила его за руку и закричала: ‘Хватит!’
  
  Бендиш, казалось, был готов возразить, но юная любовь - сторонник дисциплины сильнее даже старого авторитета, и он неохотно поднялся на ноги, затем менее неохотно обнял податливое тело девушки и притянул ее к себе для утешения.
  
  Теперь жертвы нападения берсеркера на его пути через деревню начали появляться, чтобы выразить свое возмущение. Томас Уопшер принес объяснение, а также возмущение.
  
  ‘Этот мерзавец вломился в "Моррис", ’ сказал он. ‘Выпил бутылку коньяка, и он, должно быть, нашел ведро со свиной кровью, знаете, которую я использую для кровяных колбасок, и решил, что было бы забавно заправить ею свои патроны вместо краски. Видели бы вы, какое кровавое месиво он устроил!’
  
  Эдвин Дигвид тоже появился. Они с Уилдом оценили окровавленный вид друг друга и обменялись улыбками.
  
  ‘Я думал, что я мертв", - признался Дигвид.
  
  ‘Я тоже", - сказал Уилд.
  
  Книготорговец дотронулся указательным пальцем до своей окровавленной груди и поднес его к глазам.
  
  ‘То, что я предлагал раньше, - сказал он, - мне пришло в голову, что такой разумный парень, как ты, мог бы испытывать вполне естественную осторожность, не позволяя незнакомцу подцепить тебя. Уверяю вас, я тоже был необычайно осторожен с тех пор, как среди нас появилась эта новая Черная Смерть. У меня есть сертификат, подтверждающий это.’
  
  ‘Я тоже", - сказал Уилд. ‘Не волнуйся. Я собирался спросить’.
  
  ‘Ты был? Означает ли это, что ты решил "да"?"
  
  ‘Примерно пять минут назад", - сказал Уилд, с сожалением глядя на свой окровавленный лоб. ‘Жизнь слишком длинна для шелковых галстуков, не так ли?’
  
  Трое жертв Гая не вернулись в Зал.
  
  Кэдди Скудамор оглянулась через плечо на кровь, стекающую по ее халату, затем направилась прямиком в свою студию, где Джастин Халавант нашел ее несколько мгновений спустя, раздетой по пояс, экспериментирующей с этим новым материалом на самых разных поверхностях. Улыбаясь, он отодвинул табурет в угол и сел, наблюдая за ней.
  
  И Элси Токе, почти не замедляя шага, прошла мимо паба и повернула к своему коттеджу.
  
  Здесь, у своих ворот, она остановилась и вздохнула с облегчением.
  
  Ее сын был в саду. На нем были джинсы и белая футболка, и он копал землю под одним из окон.
  
  ‘Привет, ма", - сказал он. ‘Подумал, что у нас здесь будут бульон и петунии. И немного картошки и капусты сбоку. Что с тобой происходит?’
  
  ‘Ты сумасшедший педераст, Гай Гиллемар. Не волнуйся. Это последний раз, когда он какое-то время здесь порезвится. Не хочешь чашечку чая? Я принесла тебе несколько пирожных из зала.’
  
  ‘Через минуту", - сказал он. ‘Хороший расчет, не так ли?’
  
  ‘Да. Интересно. Ты знал, что Джастин Халавант собирается жениться на юной Кэдди Скудамор?’
  
  Она пристально наблюдала за ним.
  
  ‘Да, я знал", - сказал он. "Я подумал, может быть, там есть немного душистого горошка. Уоррен всегда любил душистый горошек’.
  
  ‘Это было бы здорово", - сказала она. ‘Я пойду и избавлюсь от этих грязных вещей, а потом заварю чай’.
  
  
  ГЛАВА ПЯТАЯ
  
  
  ‘Там очень мало истории, а то, что там рассказано, странным, несвязанным образом.’
  
  
  
  Над долиной опускался вечер, когда три детектива выехали из Энскомба.
  
  ‘И что, черт возьми, я собираюсь сказать Отчаянному Дэну?’ - спросил Дэлзиел.
  
  Это была редкая, фактически почти уникальная дилемма. В прошлом Дэлзиел не испытывал особых трудностей, рассказывая главному констеблю что угодно, от неприятной правды, такой как то, что у него расстегнуты ширинки, до откровенной лжи, такой как то, что его желание было приказом Дэлзиела.
  
  ‘Как насчет того, что все хорошо, что хорошо кончается?’ - весело сказал Паско.
  
  ‘О да? Как насчет того, чтобы много шума из нихуя!’ - парировал Толстяк. ‘Целых два дня, и что у нас есть? Тел в морге - ни одного. Трупов в камерах нет. Полицейские подали в отставку, один. Совершенных преступлений сколько угодно. Граждан, готовых предъявить обвинения, ни одного!’
  
  ‘Есть и положительная сторона", - сказал Паско. ‘Спасены школы - раз. Устроены браки - два, может быть, три. Сохранен душевный покой и образ жизни - пара сотен. И мы все еще можем привлечь Гая экс-Наследника за нападение.’
  
  ‘Что? Когда ни одна душа в этом месте, кроме нас, не желает давать показания? Даже Томас чертов Вапшер говорит, что его не беспокоит взлом и проникновение. Нет, парень, может, я многого и не знаю, но я знаю лучше, чем выступать в суде и жаловаться на то, что нас облили свиной кровью. Мы были бы посмешищем!’
  
  ‘Тем не менее, дело о взломе почтового отделения все еще остается открытым’, - сказал Паско. ‘Возможно, мы все еще можем привлечь кого-нибудь за это?’
  
  Он скорее почувствовал, чем увидел, как напрягся Вилд. Там что-то было ... На самом деле с сержантом происходило многое, чего он не совсем понимал. Элли поняла бы это, утешал он себя.
  
  ‘Сомневаюсь в этом", - безутешно сказал Дэлзиел. ‘Скорее всего, это окажутся Маленькие люди или что-то в этом роде. Да, именно так, там, сзади, чертова страна фей. Я имею в виду, посмотри на это место, ради Бога!’
  
  Они проходили мимо "Скарлеттс", его ярких форм и цветов, упакованного в подарочную упаковку в лучах заходящего солнца.
  
  ‘Какое, черт возьми, это имеет отношение к Йоркширу?’ потребовал ответа Дэлзиел. ‘Это похоже на шоу сисек в монастыре!’
  
  ‘Даже монахам нужен выходной", - сказал Паско.
  
  Нет, парень, будучи сам не в себе, ты не поймешь, что я имею в виду. Влади, теперь ты понимаешь. Ребенок есть ребенок, даже если он прихорашивается, как пудель. Вельди, это место в Энскомбе, как оно тебе показалось?’
  
  ‘О, я согласен с вами, сэр", - сказал Уилд. ‘Определенно, сказочная страна’.
  
  Он взглянул на Паско и подмигнул, из-за чего тот чуть не съехал в кювет, поскольку его разум снова затуманился тщетными предположениями.
  
  Дэлзиел, казалось, ничего не заметил.
  
  ‘Вот вы где", - сказал он с удовлетворением. ‘Я рад, что хотя бы один из вас твердо стоит на ногах. Сказка, вот что я расскажу Дэну! Я начну когда-то давным-давно, затем изложу факты. Он может сам решать, как это работает, на этот раз заработать свою завышенную зарплату. Как тебе это звучит, Вилди?’
  
  ‘Деньги за старую веревку", - сказал Уилд. ‘Потому что, если вы начнете однажды давным-давно, вам вообще не придется беспокоиться о том, как это сработает, не так ли?’
  
  ‘Что это значит, умные башмаки?’
  
  ‘И все они жили долго и счастливо", - сказал Уилд. ‘Конец’.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  На высоте Бьюлы
  
  
  Реджинальд Хилл
  
  
  Тогда я увидел, что есть путь в ад, даже от врат рая.
  
  Джон Баньян: Продвижение пилигрима
  
  
  О, где крошка Хью? И где маленькая Ленни? И где бонни Лу? И Мени из Гленны? И где место отдыха - постоянно меняющийся хейм? Это грудь гована или под колоколами фаэма?
  
  Да, лу, лан, диль ты Аноним: Мрачная бухта
  
  Wir holen sie ein auf jenen Hoh'n Im Sonnenschein. Der Tag ist schon auf jenen
  
  Hoh'n Friedrich Ruckert: Kindertotenlieder IV
  
  
  
  ДЕНЬ 1 Счастливое сельское местечко с разнообразными видами
  
  Бетси Олгуд [PA/WWSTBLED-FROM-HH]
  
  Стенограмма 1 № 2 в 2 экземплярах
  
  В тот день, когда они утопили Дендейл, мне было семь лет.
  
  Мне было три года, когда правительство сказало, что они могут это сделать, и четыре, когда был сделан запрос в пользу Water Board, так что я ничего из этого не помню.
  
  Я помню кое-что, что не могло быть давным-давно, но. Я помню, как взбирался по лестнице на чердак нашего сарая, и мой отец поймал меня там.
  
  "Что ты здесь делаешь?" сказал он. "Ты знаешь, что это не место для тебя".
  
  Я сказал, что ищу Бонни, что было ошибкой. У папы не было времени на животных, которые не зарабатывали на свое содержание. Работа Кэт заключалась в том, чтобы отгонять крыс и мышей, и все, что Бонни когда-либо поймала, было несколько пауков.
  
  "Тот бесполезный предмет следовало утопить вместе с отдыхом", - сказал он. "Ты снова поднимешься сюда после этого, и я покончу с этим, девять жизней или нет".
  
  Прежде чем я успел начать шипеть, в утреннем воздухе раздался звук заводящейся машины, не сельскохозяйственной, а чего-то намного большего в Дейл-Энде. Я знал, что там внизу работают мужчины, но я еще не понимал, что они делают.
  
  Папа подошел к открытой двери сеновала и выглянул наружу. Лоу Бьюла, наша ферма, была построена на дальней стороне Дендер-Мер от деревни, и с нашего чердака открывался хороший вид прямо на наши поля до Дейл-Энда. Внезапно папа поднял меня и посадил к себе на плечи.
  
  "Посмотри хорошенько на эту землю, Бетси", - сказал он. "Теперь это не имеет значения, ведь ты всего лишь девушка. Скоро здесь не будет места, где мог бы работать любой придурок, кроме рыб ".
  
  Я понятия не имела, что он имел в виду, но для него было здорово, что он для разнообразия обратил на меня внимание, и я вспоминаю, как его костлявое плечо упиралось в мои голые ноги, и как его жесткие, пружинистые волосы ощущались в моих маленьких кулачках, и как от него пахло овцами, землей и сеном.
  
  Я думаю, он забыл, что я там, наверху, пока мне не стало немного неудобно и я не переехал. Затем он слегка вздрогнул и сказал: "Нужно еще кое-что сделать. Ничто не остановится, пока все не прекратится". И он с глухим стуком бросил меня на пол и скатился по лестнице. Это было типично. Отчитывая меня за то, что я была там, наверху, в одну минуту, а в следующую забыл о моем существовании.
  
  Я долго оставался наверху, пока мама не начала звать меня. Она поймала меня, когда я спускался по лестнице, ударила меня по ноге и накричала на меня за то, что я там, наверху. Но я ничего не сказал об отце, потому что это не облегчило бы мою боль, а только доставило бы ему лишние хлопоты.
  
  Время шло. Может быть, год. Трудно сказать. В этом возрасте месяц может показаться минутой, а минута - месяцем, если ты в беде. Я знаю, что начал учиться в деревенской школе. Там тоже начинается большинство моих определенных воспоминаний. Но, как ни странно, я все еще не имел ни малейшего представления о том, что делали те мужчины в Дейл-Энде. Думаю, я просто привык к ним. Казалось, что они были там почти столько же, сколько и я. Затем, где-то на втором году моего пребывания в школе, я услышал, как кто-то из старших ребят говорил о том, что мы все переходим в начальную школу Дэнби. Мы ненавидели начальную школу Дэнби. У нас только что были две учительницы, миссис Уинтер и мисс Лавери, но их было шестеро или семеро, и один из них был мужчиной с черной повязкой на глазу и расщепленной тростью, которой он бил детей, если они ошибались в подсчетах. По крайней мере, это то, что мы слышали.
  
  Я позвонил и спросил, почему мы должны были переехать туда.
  
  "Ты ничего не знаешь, Бетси Олгуд?" - спросила Элси Коу, которой было почти одиннадцать, и ей нравились мальчики. "Как ты думаешь, что они строят в долине? Торговый центр?"
  
  "Нет, это справедливо", - сказала одна из ее более добрых подруг. "Она никто, но все еще малышка. Они собираются затопить весь Дендейл, Бетси, чтобы вонючие горожане могли принять ванну!"
  
  Потом мисс Лавери позвала нас с игры. Но сначала я подошел к питьевому фонтанчику и посмотрел, как струи воды переливаются всеми цветами радуги на солнце.
  
  После этого мне начали сниться кошмары. Мне снилось, что меня будит Бонни, которая сидит на моей подушке и воет, и все одеяла были мокрыми, а кровать почти плавала на воде, которая лилась через окно. Я бы знал, что это всего лишь сон, но это не остановило меня от страха. Папа сказал мне не быть таким капризным, а мама сказала, что если бы я знал, что сон - это всего лишь сон, я должен был бы попытаться проснуться сам, и иногда я бы так и делал, только на самом деле я бы вообще не проснулся, и вода все еще была бы там, сейчас она плещет мне в лицо, и тогда я действительно проснулся бы с криком.
  
  Когда мама поняла, что меня беспокоит, она попыталась все это объяснить. У нее хорошо получалось объяснять вещи, когда у нее не было ни одного из ее плохих поворотов. Нервы, я слышала, как миссис Телфорд назвал это однажды, когда я играл под окном столярной мастерской в Станге с Мэдж. Это была миссис Телфорд я тоже слышал, как говорили, что жаль, что у Джека Олгуда (это мой папа) нет сына, но это никому не помогло, Лиззи (это моя мама) подстригла девочке волосы коротко, как у мальчика, и надела на нее брюки. Это был я. После этого я посмотрел в зеркало и подумал, может быть, я не смогу вырасти и стать мальчиком.
  
  Я говорил о том, что моя мама все объясняет. Она рассказала мне о водохранилище и о том, что нас всех собираются перевезти в Денби, и это не будет иметь большого значения, потому что папа был таким хорошим арендатором, мистер Понтифик пообещал ему первую ферму, которая освободится, на остальной части его поместья вон там.
  
  Теперь кошмары немного поутихли. Мысль о переезде была скорее волнующей, чем пугающей, за исключением мысли о том одноглазом учителе с расщепленной тростью. Кроме того, погода выдалась слишком хорошей, чтобы маленькие дети могли беспокоиться о чем-то в будущем. Особенно о слишком большом количестве воды!
  
  То лето было долгим и жарким, я имею в виду действительно долгим и знойным, а не просто несколько детей, вспоминающих несколько солнечных дней так, словно они длились вечно.
  
  Зима была сухой, и весна тоже, если не считать нескольких ливней. После этого ничего. Каждый день жарче предыдущего. Даже на высоте Бьюла не было сквозняка, а внизу, в дейле, мы держали все окна в доме и школе широко открытыми, но ничто не проникало внутрь, если не считать отдаленного шума машин подрядчиков в Дейл-Энде.
  
  По пятницам в школе было утро викария, когда преподобный Дизджон приходил и рассказывал нам о Библии и тому подобном. Однажды в пятницу он прочитал нам историю о Ноевом потопе и сказал, что, как бы плохо это ни казалось людям в то время, все обернулось к лучшему. "Даже из-за того, что они утонули?" - воскликнул Джосс Паддл, чей отец был владельцем "Холли Буш". Мисс Лавери сказала ему не дерзить, но преподобный Дизджон сказал, что это хороший вопрос, и мы должны помнить, что Бог послал Потоп, чтобы наказать людей за то, что они плохие. Что он хотел сказать, так это то, что у Бога на все была причина, и, возможно , вся эта суета вокруг водохранилища была Божьим способом напомнить нам, насколько на самом деле важна вода и что мы не должны принимать ни один из Его даров как должное.
  
  Когда тебе семь, ты не знаешь, что викарии могут нести чушь. Когда тебе исполняется четырнадцать, ты понимаешь, но.
  
  Медленно, день за днем, уровень моря снижался. Даже хвост Белой кобылы уменьшился, пока не стал больше похож на хвост белой мыши. Хвост белой кобылы, на случай, если вы не знаете, - это сила, исходящая от обрыва у вершины Ланг Наб. Это крутой обрыв между нами и Дэнби. На картах она обозначена как "Лонг-Дендерсайд", но никто из местных никогда не называет ее иначе, как Лэнг-Наб, потому что, если посмотреть на нее, склонив голову набок, она выглядит как нос, постепенно поднимающийся, пока внезапно не упадет к холму Блэк-Мосс на краю Хайкросс-Мур. С другой стороны она снова поднимается, но более постепенно, на высоту Бьюла над нашей фермой. Там есть два маленьких выступа, и поскольку они немного похожи на рот, некоторые называют это "Джоб", чтобы соответствовать Набу напротив. Но миссис Винтер сказала, что мы не должны называть его так часто, когда его настоящее название такое красивое, и она прочитала нам немного из книги, в которой фигурирует Бьюла. Джосс Паддл сказал, что это было смертельно скучно, и он подумал, что the Gob - гораздо лучшее название. Но мне нравился Бьюла, потому что он был таким же, как наша ферма, и, кроме того, он вроде как принадлежал нам, поскольку у моего отца были права на выпас своих овец там, наверху, и он содержал загон между вершинами в хорошем состоянии, который, по словам мисс Лавери, был, вероятно, даже старше нашего фермерского дома.
  
  Никто не мог отрицать, что любая дорога на нашей стороне долины была намного приятнее, чем на стороне Ланг Неб, которая была действительно крутой, со скалами и валунами повсюду. И в сезон дождей, в то время как все склоны холмов были покрыты буграми и водопадами, на Наб они просто вырывались прямо из водопада, как дождь из забитого желоба. Старый Тори Симкин говорил, что через Наб проходит так много пещер, что в них больше воды, чем камня. И он обычно рассказывал истории о детях, которые засыпали на солнышке на Набе, и их уводили на холм никсы и тому подобное, и больше их никогда не видели.
  
  Но он перестал рассказывать истории, когда это действительно начало происходить. Я имею в виду исчезновение детей.
  
  Дженни Хардкасл была первой. Каникулы только начались, и мы все плескались в зимнем бассейне, где хвост Белой кобылы достигает дна. Обычно малышам выговаривали за то, что они там играют, но сейчас большой бассейн был таким мелким, что даже самые маленькие могли там безопасно играть.
  
  Позже они спросили нас, во сколько ушла Дженни, но дети, играющие летним днем, не обращают внимания на время. И они спросили, видели ли мы кого-нибудь поблизости, наблюдающего за нами или что-то в этом роде. Никто не видел. Я как-то видел Бенни Лайтфута на склоне холма, но упомянул о нем не больше, чем упомянул бы овцу. Бенни был как овца, его место на падали, и если вы подойдете к нему, он, скорее всего, убежит. Поэтому я не упоминал о нем, пока позже, когда они не спросили о нем конкретно.
  
  Моя подруга Мэдж Телфорд сказала, что Дженни сказала ей, что ей надоело весь день плескаться в воде, как кучке младенцев, и она собирается в Уинтл-Вуд нарвать цветов для своей мамы. Но Мэдж думала, что на самом деле она в ярости, потому что ей нравилось быть в центре внимания, и когда появилась Мэри Вульфстан, мы все подняли из-за нее шум.
  
  Мэри не могла не понравиться. Дело было не только в том, что она была хорошенькой, какой она и была, с ее длинными светлыми волосами и очаровательной улыбкой. Но она была не красивее Дженни или даже Мэдж, чьи волосы были прекраснее всех, как вода в озере, когда на нее падают солнечные лучи. Но Мэри была такой милой, что она не могла не понравиться, хотя мы видели ее только на каникулах и иногда по выходным.
  
  Она была моей двоюродной сестрой, вроде как, и это помогло, ее мама жила в долине, а не приезжая, хотя сейчас они использовали Хек только как дом отдыха. Дедушка Мэри был двоюродным братом моего дедушки, Артуром Олгудом, который занимался фермерством на ферме Хек, которая стояла, я имею в виду дом, прямо на краю Мер, сразу за нижним концом деревни. Мама Мэри была единственным ребенком Артура и, осмелюсь сказать, считалась "всего лишь девочкой", как и я. Но, по крайней мере, она могла приносить пользу ферме, выйдя замуж. Следующая лучшая вещь после сына фермера - это зять фермера , если ты владелец фермы, то есть. Артуру Олгуду принадлежал "Хек", но с нашей стороны семья была всего лишь арендаторами в Лоу-Бьюла, и хотя сын мог унаследовать квартиру, у дочери не было никаких прав.
  
  Не то чтобы мама Мэри, тетя Хлоя (на самом деле она не была моей тетей, но я ее так называл), вышла замуж за фермера. Она вышла замуж за мистера Вульфстана, у которого есть свой бизнес, и они продали большую часть земли и зданий мистеру Понтификсу, но сохранили дом для праздников.
  
  На мистера Вульфстана в дейле смотрели снизу вверх, а не любили. Моя мама говорила, что он не был замкнутым, просто его было трудно узнать. Но когда он все переделал, чтобы сделать его более удобным, и сделал погреб должным образом защищенным от влаги, и установил там стеллажи для хранения своих марочных вин, он сделал столько работы на месте, сколько мог, и такие люди, как отец Мэдж, который управлял столярным бизнесом Дейла в Станге вместе со своим братом, говорили, что он отличный парень.
  
  Но я забываю Дженни. Может быть, она действительно разозлилась из-за Мэри, или, может быть, Мэдж все выдумала, и она действительно пошла нарвать цветов для своей мамы. Там они нашли единственный ее след, в Уинтл-Вуд. Ее синяя майка от солнца. Она могла носить ее с собой и просто уронила. Мы снимали все, кроме штанов, когда играли в воде в те жаркие дни, и мы не спешили снова одеваться, пока нас не отругали. Моя мама сказала, что мы бегали по деревне, как маленькие язычники.
  
  Но все это прекратилось, как только была вызвана полиция. Потом были вопросы, вопросы, и мы все испугались и взволновались, но, возможно, с самого начала были еще более взволнованы. Когда светит солнце и все выглядит так же, как всегда, детям трудно долго оставаться напуганными. Кроме того, Дженни была известна как своевольная девочка, и она уже убегала к своей бабушке в Дэнби после ссоры со своей мамой. Так что, возможно, оказалось бы, что она сбежала снова. И даже когда проходили дни, а от нее не было никаких вестей, большинство людей думали, что она могла подняться на Наб и упасть в одну из ям или что-то в этом роде. Полиция отправила собак обнюхивать солнечную вершину, но они так и не нашли след, который куда-либо вел. Это не мешало мистеру Хардкаслу каждый день выходить на улицу со своими колли, кричать и звать. У них было еще двое детей, Джед и Джун, оба постарше, но по тому, как он жил дальше, можно было подумать, что он потерял все на свете. Мой папа говорил, что он никогда не был хорошим фермером, но теперь его просто не беспокоил Хобхолм - это их ферма, но поскольку он был одним из арендаторов мистера Понтифика, как и папа, и это место скоро затопило бы, я не думаю, что это имело значение.
  
  Что касается миссис Хардкасл, вы могли встретить ее бродящей по Уинтл-Вуд, собирающей большие охапки флопдокена, который, как говорили, был хорошим растением для возвращения потерянных детей. Она расставила их по всему Хобхолму, и когда настала ее очередь ухаживать за цветами в церкви, она засыпала их еще и флопдокеном, что не понравилось викарию, который сказал, что это язычество, но он оставил их там, пока на следующей неделе не придет очередь кого-то другого.
  
  Остальные жители долины вскоре вернулись туда, где были раньше. Не то чтобы людям было все равно, но для нас, детей, при такой прекрасной погоде было трудно, чтобы горе растянулось на несколько дней, а все взрослые были гораздо более заняты, чем мы когда-либо думали, приготовлениями к большому переезду.
  
  До этого оставались считанные недели, но мне это показалось целой вечностью. Я многое понял, больше, чем предполагал, и намного больше, чем я действительно понимал. А девочки постарше, такие как Элси Коу, всегда были рады показать, как много они знают. Именно она сказала мне, что были большие споры о компенсации, но это не повлияло на меня, потому что мой отец был всего лишь арендатором, а мистер Понтифик давно продал Лоу-Бьюлу и Хобхолм вместе со всей остальной своей землей в Дендейле и на Хай-Кросс-Мур. Некоторые другие, у которых были свои заведения, яростно сражались против Водного совета. Кровавые дураки, как называл их мой отец. Он сказал, что как только мистер Понтифик продаст, у остальных не останется надежды, и они могут с тем же успехом смириться с этим жалким старым ублюдком. Мама сказала ему, чтобы он не говорил так о мистере Понтифексе, тем более что ему обещали первую свободную ферму на стороне Денби в поместье Понтифексов, и она слышала, что Стирпс-Энд, вероятно, скоро освободится. И папа сказал, что поверит, когда это случится, старый хрыч однажды уже продал нас, что могло помешать ему сделать это снова?
  
  Иногда он говорил по-настоящему дико, мой папа, особенно когда был в "Кусте падуба". И мама либо плакала, либо становилась очень тихой, я имею в виду, такой тихой, что у ее уха мог лопнуть воздушный шарик, и она бы не услышала. Но, по крайней мере, когда она была в таком состоянии, я мог бегать весь день в штанах или вообще без ничего, и она бы не беспокоилась. И папа тоже.
  
  Потом Мэдж, мою лучшую подругу, похитили. И внезапно все стало выглядеть совсем по-другому.
  
  Я зашел поиграть с ней. Мама взяла меня с собой. У нее был один из ее хороших дней, и хотя большинство людей считали, что Дженни просто упала в одну из ям в Наб, наши мамы все еще были немного осторожны, не позволяя нам слишком далеко забредать в одиночку.
  
  Станг, где у мистера Телфорда была столярная мастерская, находился прямо на краю деревни. Несмотря на то, что день был жаркий, из трубы мастерской, как обычно, валил дым, хотя я не видел, чтобы там кто-нибудь работал. Мы поднялись в дом, и миссис Телфорд сказал моей маме: "Ты зайдешь и выпьешь чашечку чая, Лиззи? Бетси, Мэдж в саду, ищет клубнику, но, я думаю, слизни ее прикончили."
  
  Я вышел через маслодельню в длинный узкий сад, тянущийся до отвала. Мне показалось, что я увидел там кого-то, но только на мгновение, и, вероятно, это был не кто иной, как Бенни Лайтфут. Я не мог видеть Мэдж в саду, но на полпути вниз росли большие кусты смородины, и я решил, что она, должно быть, за ними. Я позвал ее по имени, затем спустился мимо кустов.
  
  Ее там не было. На траве у грядок лежала одна надкусанная клубника. Больше ничего.
  
  Я почему-то чувствовал себя виноватым, как будто она была бы там, если бы я не вышел ее искать. Я не пошел сразу обратно и не рассказал маме и миссис Телфорд. Я сел на траву и притворился, что жду ее возвращения, хотя знал, что ее никогда не будет. Я не знаю, откуда я это знал, но я знал. А она не знала.
  
  Возможно, если бы я сразу побежал обратно, они бы выбежали и догнали его. Вероятно, нет, и нет смысла плакать. Теперь он был, в этом ни у кого не было сомнений.
  
  Теперь везде и постоянно были полицейские. У нас был свой Бобби, живущий в деревне. Его звали Кларк, и все звали его Нобби-Бобби. Он был крупным, свирепого вида мужчиной, и мы все думали, что он действительно важен, пока не увидели, как к нему относятся новые люди, особенно этот великий славный парень, который руководил ими без формы.
  
  Они открыли магазин в деревенской ратуше. Мистер Вульфстан поднял настоящий шум, когда узнал. Некоторые люди говорили, что он поступил неправильно, увидев, что произошло; другие говорили, что он был совершенно прав, мы все хотели поймать этого сумасшедшего, но это не означало, что он позволил полиции обойти нас стороной.
  
  Причина, по которой мистер Вульфстан поднял шум, заключалась в концерте. Его фирма спонсировала Летний музыкальный фестиваль в Мид-Йоркшир-Дейлс, и он был главой комитета. Центром фестиваля был Денби. Я думаю, так он познакомился с тетей Хлоей. Ей нравилась такая музыка, и она часто ходила к Дэнби. После того, как они поженились и она унаследовала Хека, ему пришла в голову идея провести один из концертов в Дендейле. Они держали их повсюду, но здесь никогда не было ни одного, потому что в долине жило так мало людей, а дорога туда и обратно была не так уж хороша. Приходской совет провел открытое собрание для обсуждения этого в прошлом году. Некоторые люди, вроде моего отца, говорили, что им не нравится такая музыка, и какой смысл привлекать людей в долину, когда примерно через год им нечего будет увидеть, кроме большого количества воды? Это разозлило многих людей (так мне сказали), потому что все еще не было окончательно улажено, и они все еще надеялись, что мистер Понтифик откажется продавать. Не то чтобы это что-то изменило, разве что немного затянуло бы дело. Но голосование было за то, чтобы согласиться на концерт, особенно когда мистер Вульфстан сказал, что хотел бы, чтобы школьный хор тоже выступил.
  
  Итак, в прошлом году у нас был наш первый концерт. Главный вокалист был из Норвегии, хотя он так хорошо говорил по-английски, что вы бы не узнали этого, пока не услышали его имя, которое было Арне Крог. Он был другом мистера Вульфстана и останавливался в Хеке вместе с дамой, которая играла для него на пианино. Ее звали Ингер Сандель. Арне (все звали его Арне) был действительно популярен, особенно среди девушек, он был таким высоким, светловолосым и симпатичным. Песни, которые он пел, были в основном иностранными, что нравилось не всем. Он вернулся снова в этом году и был очень разочарован, когда стало казаться, что концерта не будет. Я тоже был разочарован. Я был в школьном хоре и в этом году собирался спеть соло.
  
  И большинство людей в дейле тоже были разочарованы. Концерт должен был состояться незадолго до большого переезда, а в следующем году не было ни зала, ни дейла, чтобы поставить его.
  
  Потом мы услышали, что мистер Вульфстан убедил преподобного Дизджона разрешить нам использовать церковь Святого Луки вместо нее, и можно было подумать, что мы выиграли битву.
  
  Но ничто из этого не отвлекло наши мысли от исчезновения Мэдж. Каждый раз, когда вы видели полицию, а мы видели их каждый день, все это возвращалось. Эта женщина-полицейский задавала вопросы всем детям, которые знали Мэдж, и мне больше всего, потому что мы были лучшими подругами. Она была очень мила, и я был не против поговорить с ней. Это было намного лучше, чем отвечать на вопросы, которые продолжал задавать мистер Телфорд. Мне понравилась миссис Телфорд много, и дядя Мэдж Джордж, брат ее отца, который работал с ним в столярной мастерской, тоже был в порядке. Но мистер Телфорд был немного пугающим, возможно, потому, что это он делал гробы для долины и надевал черный костюм на похороны. Мэдж была похожа на меня, единственной дочерью, с той разницей, что для моего отца меня с таким же успехом могло и не существовать, в то время как Мэдж была богиней, или принцессой, или кем-то в этом роде для мистера Телфорда. Не то чтобы он не злился на нее, но это было только потому, что он так беспокоился о ней. Например, если бы она пришла домой поздно, даже если бы это было всего через десять минут после школы, он бы сказал ей, что собирается запереть ее с гробами, пока она не научится послушанию. Я не думаю, что это обеспокоило бы Мэдж. Иногда мы пробирались в старый сарай, где он хранил гробы, и играли вокруг них, иногда даже забирались внутрь. Я не говорю, что мне бы понравилось быть там одному, но это было бы лучше, чем пояс. На любой дороге он никогда этого не делал. Когда он получал обратно свою газетенку, он обычно винил кого-нибудь другого, например меня, за то, что она задержалась допоздна. Теперь он все время приставал ко мне, я полагаю, ища кого-нибудь или что-нибудь, в чем можно было бы обвинить. Но я думаю, возможно, больше всего он винил себя. "Все было бы по-другому, если бы только она вернулась", - говорил он. "Я бы никогда не выпускал ее из виду".
  
  Но я думаю, как и я, он знал, что она никогда не вернется.
  
  Женщина-полицейский задавала мне всевозможные вопросы, например, говорила ли Мэдж когда-нибудь что-нибудь о том, что к ней приставал какой-то мужчина? и как она ладила со своим отцом и дядей Джорджем? Я сказал, что нет, она этого не делала, и великолепно. Затем она спросила о том дне, когда она пропала, и заметил ли я кого-нибудь где-нибудь рядом с домом Телфордов, когда искал Мэдж в саду за домом? И я сказал "нет". И она сказала, даже Бенни Лайтфут? И я сказал, о, да, кажется, я видел Бенни где-то на склоне, но никто не обратил на Бенни никакого внимания. И это было, когда она спросила меня о том времени, когда мы играли в воде, и Дженни ушла, видел ли я Бенни в тот день тоже. И я сказал, да, я думал, что видел. И она спросила, почему я не упомянул об этом тогда, и я объяснил, что не думал, что встреча с Бенни считается.
  
  Теперь никто в дейле не верил в какой-либо вред Бенни Лайтфута, и было сочтено настоящим позором, когда полицейская машина, подпрыгивая, проехала по дорожке к коттеджу Наб, прямо под Набом, где он жил со своей бабушкой. Нобби Кларк объяснил, что славный толстяк без формы продолжал приставать к нему, спрашивая, не живет ли здесь кто-нибудь немного странный. "Я сказал ему, что знаю не так уж много людей, которые не были бы ни капельки странными", - сказал он. (это сочли хорошей шуткой и быстро распространили по долине.) Но ему пришлось рассказать ему о Бенни.
  
  Бенни было около девятнадцати, и я слышал, что в молодости он попал в аварию, и у него в голове застрял кусочек металла, и, возможно, это помогло ему стать таким застенчивым, особенно перед девушками. Вы могли видеть его длинную, худощавую фигуру, околачивающуюся возле виллидж-холла, когда там проходили светские мероприятия, или у Уинтл-Вуда, где большие парни и девушки обычно развлекались погожими вечерами. Но как только он понимал, что его заметили, он исчезал так быстро, что вы задавались вопросом, видели ли вы его когда-нибудь на самом деле. "Никогда не знал ублюдка с таким именем", - говаривали люди, и все от души посмеялись, когда услышали, что, когда полицейская машина остановилась перед коттеджем Наб, Бенни вышел из задней части и помчался вверх по склону холма.
  
  Один из бобби пытался преследовать его, но в этом не было смысла. Однажды Бенни убедили принять участие в гонке Danby Tops, которая является самой крупной гонкой в рамках шоу Danby в августе. Они благополучно вывели его на старт, и когда раздался выстрел, он понесся как бешеный, а когда полчаса спустя они повернули домой на вершине склона Данби в Ланг Наб, он был на полмили впереди. Он рухнул, как отвалившийся валун, просто перепрыгивая с камня на камень, и больше никого из бегунов не было видно. Затем он услышал приветствия толпы и остановился в паре сотен футов над выставочной площадкой на Лигг Коммон и посмотрел вниз на всех этих людей.
  
  В следующее мгновение он развернулся и побежал обратно вверх по склону почти так же быстро, как спускался, и я сомневаюсь, что он остановился, пока не перевалил через гребень и не вернулся в бабушкин коттедж в Дендейле.
  
  Итак, как я уже сказал, большинство людей просто рассмеялись, когда услышали это, потому что посчитали это пустой тратой времени, тем более что они были уверены, что полиции следует искать не кого-то из местных, а какого-то приезжего и, скорее всего, одного из подрядчиков, работающих на плотине.
  
  Они были здесь долгое время. Они приступили к работе, как только мистер Понтифик продал им свое поместье в Дендейле. Они не могли приступить непосредственно к строительству плотины до получения результатов расследования, но это ничего не меняло, я слышал, как позже сказал мой отец. Тогда Водоканал понял, что они добьются желаемого результата, и к тому времени, когда он был достигнут, они проложили новые дренажные системы по Черному Мху между Набом и высотой Бьюла на пустоши Хайкросс, так что то, что только что было большим болотом, теперь превратилось в широкую впадину, ожидающую, чтобы ее спустили в долину. А в Дейл-Энде они расчистили землю, проложили железобетонные дорожки для тяжелой техники и построили домики для своих подрядчиков.
  
  Так что они существовали уже очень-очень долго к тому долгому жаркому лету, когда плотина была близка к завершению и долина привыкла к ним. Были небольшие неприятности, но не большие. Когда на Рождество украли несколько цыплят и когда кто-то начал стаскивать нижнее белье со стиральных веревок, все сказали, что это, должно быть, подрядчики, и Нобби Кларк пошел и поговорил с ними, но в остальном они не доставляли никаких хлопот. Они забредали в "Куст остролиста" в разное время, но у них был свой бар, столовая и игровая комната в Дейл-Энде, и, похоже, они предпочитали держаться вместе. Но среди них был один, который отличался от других. Этого человека звали Джорди Тернбулл.
  
  Джорди не был кем-то важным, он водил одну из больших машин, которые копали землю, но ему нравилось приезжать в деревню, пить в пабе, делать покупки на почте. Он нравился всем, за исключением, возможно, нескольких мужчин, которым не нравилось, как он ладил с женщинами.
  
  Даже миссис Винтер, наша старая директриса, считала его великим, а мисс Лавери казалась изрядно пораженной. Несколькими месяцами ранее Водный совет провел несколько лекций в деревенском зале, чтобы объяснить все о плотине, "смертельно скучная", как я слышал, сказал мой отец. Он встал и задавал вопросы, и это привело к скандалу, и он хотел ударить лектора, но некоторые другие остановили его, хотя большинство с ним согласились. В любом случае, Комиссия спросила миссис Зимой, если бы они могли прислать преподавателя в школу, а она сказала "нет", это, скорее всего, просто обеспокоило бы детей, но если бы они послали кого-то, кого мы все знали, например Джорди Тернбулла, объяснить про плотину, это было бы нормально.
  
  Итак, пришел Джорди.
  
  У него была забавная манера говорить, которая, по словам мисс Лавери, объяснялась тем, что он приехал из Ньюкасла. Он не читал нам лекций, а просто вроде как болтал и отвечал на вопросы. Я помню, как он сказал: "Кто из вас, детишки, когда-нибудь пытался перекрыть ручей?" И когда все руки поднялись, он сказал: "Хорошо, итак, скажите мне, милые ребята, с каким материалом лучше всего работать, когда вы строите свою плотину?" И кто-то сказал "земля", кто-то сказал "камни", а кто-то сказал "ветки". Джорди кивнул и сказал: "Хороший ответ", на все это. Затем он сказал: "Теперь, вот сложный вопрос, какой материал самый плохой для вашей плотины?" И пока все думали, Мэдж крикнула: "Это вода!" И Джорди громко рассмеялся, и мы все рассмеялись вместе с ним, потому что ты должна была смеяться, когда он это делал, и он поднял ее, закинул к себе на плечи и сказал: "Да, это вода" - снимая ее - "то самое вещество, которое ты пытаешься сохранить, которое борется с тем, чтобы ты его сохранил. Поэтому, когда жарко и сухо, как сейчас, строить плотину намного проще, чем когда холодно и мокро. На самом деле, можно сказать, что построить плотину намного проще ". Мы все снова рассмеялись, и даже миссис Зима не могла не улыбнуться.
  
  Затем он спустил Мэдж на землю, поцеловал и сказал, что если она когда-нибудь захочет работать на земле, ей просто нужно прийти и повидаться с Джорди Тернбуллом.
  
  Так что это был большой успех. А Джорди после этого стали еще популярнее. И все привыкли говорить, что это были состоятельные люди в их больших офисах в городе, которые были ответственны за затопление долины, нет смысла обвинять подрядчиков, которые были просто обычными рабочими парнями, пытающимися заработать на жизнь.
  
  Но когда Мэдж забрали, все изменилось. Внезапно нам сказали никуда не приближаться к месту раскопок, не разговаривать ни с кем, работающим на плотине, и все, кто пытался заговорить с нами, быстро сбегали и рассказали констеблю Кларку.
  
  И, прежде всего, нас предупредили, чтобы мы не разговаривали с Джорди Тернбуллом. На лекции, которую он читал в школе, никого не смутило, что он посадил Мэдж к себе на плечи, или поцеловал ее, или сказал, чтобы она приходила к нему, если ей нужна работа. Теперь все говорили об этом, и они больше не хотели обслуживать его в "Холли Буш", и чуть было не подрались, когда он не захотел уходить. Затем однажды мы увидели, как его увезли на полицейской машине, и все говорили, что они его поймали и его должны линчевать. Два дня спустя, но, он вернулся к работе, хотя больше никогда не появлялся в деревне. Но это не имело значения, потому что теперь было что-то новое, что занимало умы людей.
  
  Бобби не повезло связаться с Бенни Лайтфутом, но в конце концов они получили листок бумаги, в котором говорилось, что они могут обыскать его комнату. Старая миссис Лайтфут сказала, что потребуется нечто большее, чем бумага, чтобы проникнуть в ее дом, и она натравила на них собак, но в конце концов они все-таки проникли, и наверху, в комнате Бенни, они нашли книги с грязными картинками и несколько трусиков, которые пропали с бельевых веревок. Я не думаю, что они хотели, чтобы кто-нибудь сразу узнал об этом, но за час об этом узнали по всей деревне.
  
  Теперь им действительно не терпелось поймать Бенни. Они отправили двух человек прятаться в старый сарай рядом с коттеджем Наб. Все говорили, что они, должно быть, сумасшедшие, если воображают, что Бенни не будет наблюдать за ними с высоты Наб, а через пару дней на трассе загорелась машина и забрала прячущихся мужчин. Чего никто не знал, так это того, что они высадили другого мужчину из задней части машины, и он спрятался в хлеву, и в ту ночь, когда Бенни спустился к своей бабушке, он набросился на него. Затем он запер себя и Бенни в хлеву и вызвал по радио помощь, что было к лучшему. Когда остальные добрались туда, старая миссис Лайтфут была снаружи хлева со своими собаками и дробовиком, пытаясь выломать дверь.
  
  Они увезли Бенни в город, и хотя всем было жаль старую леди, все надеялись, что на этом все закончится. Но четыре или пять дней спустя Бенни вернулся. Согласно тому, что сказал Нобби Кларк, они допрашивали его снова и снова, но он просто продолжал утверждать, что не причинил никакого вреда, и им пришлось дать ему адвоката, и хотя они держали его так долго, как могли, в конце концов им пришлось его отпустить.
  
  Никто в дейле не знал, что и думать, но все мамы говорили своим детям одно и то же: если увидите Бенни Лайтфута, бегите изо всех сил. И некоторые из отцов после нескольких пинт пива в "Кусте остролиста" были полностью за то, чтобы поехать в коттедж Наб и все уладить, хотя мой отец сказал, что они были кучкой идиотов, которые вышибли себе мозги об стену. Возможно, произошла драка, но мистер Вульфстан был в баре с Арне Крогом, и кто-то спросил, что он думает. Люди очень уважали мистера Вульфстана, даже несмотря на то, что он был чужаком. Он женился на местной, он не возражал против охоты и отстрела и тратил свои деньги в долине. Прежде всего, он боролся с водной доской за каждый дюйм. Поэтому они послушались, когда он сказал, что они должны доверять закону. Лучшее, что они могли сделать, это держать детей на виду, пока не придет время всем нам переезжать из долины, которая была не слишком далеко.
  
  Это было забавно. Чем больше люди беспокоились о своих детях, тем меньше они беспокоились о плотине. На самом деле, некоторые мамы говорили, что было бы благословением переехать, оставить все это позади и начать где-нибудь по-новому, подальше от Бенни Лайтфута, как будто им с бабушкой тоже не придется переезжать.
  
  Продолжалась жаркая погода. Мер опустился, плотина поднялась. Люди говорили, что из-за отсутствия воды, которую можно было бы удержать, это была вообще не плотина, а просто большая стена, как у Адриана на севере, чтобы не пускать иностранцев.
  
  За исключением того, что это не сработало. Там уже были двое. Арне Крог и Ингер Сандель.
  
  Тогда я знал это довольно хорошо, потому что тетя Хлоя часто приглашала меня в Хек поиграть с Мэри. Также Арне помнил меня по прошлогоднему пению в школьном хоре, и когда он услышал, что в этом году я пою соло в "Ясеневой роще", он попросил меня однажды спеть ее ему. Я был так доволен, что сразу начал, не дожидаясь, пока он начнет играть музыку на пианино. Он слушал, пока я не закончил, затем сел за пианино. Это была одна из тех детских игрушек, мистер Вульфстан немного играл сам, но на самом деле он купил ее Мэри, чтобы она тренировалась на каникулах. Мэри не очень любила играть, она сказала мне. Я бы хотел научиться, но у нас не было пианино и не было надежды его приобрести. В общем, Арне сыграл одну ноту и попросил меня спеть ее, затем еще несколько, затем он сыграл полдюжины и спросил меня, какая из них звучит в конце второй строчки "Ясеневой рощи".
  
  Когда я рассказала ему, он повернулся к Ингер и сказал: "Ты слышишь это? Я думаю, у малышки Бетси мог бы быть идеальный слух".
  
  Она просто посмотрела на него, как на пустое место, что означало "Ничего", потому что так она обычно выглядела. Она могла говорить по-английски так же хорошо, как и он, только никогда не утруждала себя, если не была вынуждена. Что касается меня, я понятия не имел, о чем он говорил, но я был по-настоящему доволен тем, что у меня получилось то, что понравилось Арне.
  
  Это пианино из Хека пришлось перенести в Сент-Джордж для концерта. В деревенском зале было старое пианино, но оно было бесполезно для правильного пения, а пианино в школе было ненамного лучше. Если бы кот бегал взад-вперед по клавиатуре, он бы заставил ее звучать так же музыкально, как мисс Лавери, когда она пыталась на ней играть. Так что это должен был быть детский рояль мистера Вульфстана.
  
  Мой отец пришел в ярость от прицепа, запряженного его трактором. Он смахнул большую часть навоза с прицепа и положил немного свежей соломы на доски, так что все выглядело не так уж плохо. Понадобились папа и двое парней из деревни, чтобы вынести пианино из дома, пока тетя Хлоя и Арне давали советы. Я пытался помочь, но папа сказал мне убраться с этого чертова пути, пока я не подставил кому-нибудь подножку. Я подошел и встал рядом с Мэри, и она взяла меня за руку. Ее отец никогда так с ней не разговаривал. Если он не видел ее полдня, то, вернувшись домой, поднял больше шума, чем мой отец поднял из-за меня, когда я вернулся из больницы после того, как провел там пару ночей, когда сломал ногу.
  
  Мистера Вульфстана в тот день там не было. В большинстве случаев он ездил в город по своим делам, и этот был одним из них. Мы прошли через деревню своего рода процессией, папа вел трактор, парни стояли на прицепе, следя, чтобы пиано не поскользнулся, Арне, Ингер, тетя Хлоя, Мэри и я шли позади. Люди подходили к их дверям, чтобы посмотреть, что происходит, и было много смеха, которого некоторое время не было слышно. Никто не забыл о Дженни и Мэдж, но горе не оплачивает аренду, как сказала моя мама. Даже полицейские, которые были в холле, выглянули и улыбнулись.
  
  Преподобный Дизджон ждал в церкви. Провести его через дверь было непросто. Церковь Святого Луки - не такое большое, причудливое здание, как вы видите в некоторых местах. Мы узнали все об этом в школе. Пару сотен лет назад в Дендейле не было церкви, и людям приходилось долго добираться через водопад в Дэнби на службы. Хуже всего было, когда кто-то умирал, и тебе приходилось брать гроб с собой. Так что в конце концов они построили свою собственную церковь на Шелтер-Крэг у подножия водопада, где они вынимали тела из гробов и привязывали их к пони, которые везли их в Денби. И когда они строили его, они применили то же правило, что и в своих домах, а именно: чем больше дверь, тем больше сквозняк.
  
  Наконец они привезли его и установили. Папа и парни с фермы уехали с трейлером. Ингер села за пианино и попробовала его. У него было правильное позвякивание, когда его надевали и снимали с прицепа и через ту узкую дверь, и она успокоилась, чтобы перенастроить его. Тетя Хлоя сказала, что у нее есть кое-какие дела в деревне и она проводит нас домой. Мы с Мэри спросили, можем ли мы остаться и вернуться с Арне и Ингер, и она сказала, что хорошо, при условии, что мы не будем выходить за пределы церкви. Арне сказал, что присмотрит за нами, и тетя Хлоя ушла. Арне побродил по церкви, рассматривая резьбу по дереву и тому подобное. Преподобный Дизджон сидел на скамье, наблюдая за работой Ингер. Я часто замечал, что, когда она была рядом, он не сводил с нее глаз. Она была слишком занята, чтобы обращать на него внимание, играя по нотам, а затем играя на пианино. Было смертельно скучно, поэтому мы с Мэри выскользнули наружу, чтобы поиграть на церковном дворе. Там можно хорошо поиграть в прятки вокруг надгробий. Это немного пугающе, но приятно -пугающе, пока светит солнце и ты знаешь, что рядом есть взрослые . Не все взрослые, но. Вы все еще можете увидеть старую дорогу трупов, вьющуюся вверх по склону от Шелтер-Крэг. Я прятался за большим камнем в нижнем конце церковного двора, и мне было видно прямо вверх по тропе через лич-гейт, и я мельком увидел там фигуру. Как я потом сказал полиции, я думал, что это был Бенни Лайтфут, но я не был абсолютно уверен. Затем Мэри внезапно вышла из-за надгробия и схватила меня, напугав до полусмерти, и я совсем забыл об этом.
  
  Теперь была ее очередь прятаться, моя - искать. Она умела хорошо прятаться, потому что могла вести себя тихо, как мышка, и не начинать хихикать, как большинство из нас.
  
  Я обошел церковь, не заметив ее. Проходя мимо двери, я услышал, как Арне начал петь. Ингер, должно быть, закончила настройку, и они пробовали ее. Я зашел внутрь, чтобы послушать.
  
  Слова были иностранными, но я слышал, как он пел эту песню раньше, и он объяснил мне, что это значит. Речь идет о мужчине, едущем в темноте со своим маленьким сыном, и мальчик видит эльфа по имени Эрлкинг, который зовет его прочь. Отец пытается ехать быстрее, но это бесполезно, Эрлкинг забрал его ребенка, и когда он добирается домой, мальчик мертв. Мне это не очень понравилось, это было действительно пугающе, но я должен был выслушать.
  
  Арне увидел меня в дверях и внезапно остановился и сказал: "Нет, это неправильно. Что-то не так с этим местом, возможно, дело в акустике, возможно, у вас не совсем в порядке с пианино. Сейчас я должен вернуться в дом. Почему бы вам не сыграть свои гаммы для маленькой Бетси здесь? Я думаю, у нее слух лучше, чем у любого из нас. Пусть она скажет, что не так ".
  
  Я точно помню слова. Он смотрел прямо на меня, когда говорил, и вроде как улыбался. У него были такие ярко-голубые глаза, как небо в один из тех холодных зимних дней, когда светит солнце, но мороз никогда не покидает воздух.
  
  Он поднял меня, посадил к себе на плечо и понес по проходу. Я помню, как холодно было внутри после жаркого солнца. И я вспомнил, как папа посадил меня к себе на плечо на сеновале.
  
  Арне усадил меня на скамью рядом с викарием и взъерошил мои волосы, те, что от них остались. Затем он сказал: "Увидимся позже", - и улыбнулся Ингер, но она не улыбнулась в ответ, просто странно посмотрела на него и начала играть гаммы, когда он выходил. Время от времени она останавливалась и смотрела на меня. Иногда я кивал, иногда качал головой. Не знаю, как я узнаю, правильно что-то или нет, я просто делаю.
  
  Мы, должно быть, пробыли там еще полчаса или больше. Наконец она была удовлетворена, и мы попрощались с викарием. Он хотел поговорить, но я мог сказать, что Ингер он не интересовал, и мы вышли за дверь. Это было все равно, что войти в горячую ванну после холодной церкви, и от яркого света у меня заслезились глаза.
  
  Затем я вспомнил Мэри.
  
  Я позвал ее по имени. Ничего. Это было все равно, что снова оказаться на дне сада Мэдж.
  
  Ингер тоже позвонила, и преподобный Дизджон вышел из церкви и спросил, в чем дело.
  
  "Ничего страшного", - сказала Ингер. "Я думаю, Мэри, должно быть, вернулась в дом с Арне".
  
  Она сказала это совершенно небрежно, но я видел, как они с викарием посмотрели друг на друга, что они ужасно волновались.
  
  Я тоже был болен, но не от беспокойства. Беспокойство - это то, чего ты не знаешь. И я знал, что Мэри ушла.
  
  Мы поспешили обратно в Хек. Там были Арне и тетя Хлоя. Я думал, она умрет у нас на глазах, когда мы спросили, вернулась ли Мэри домой. Я достаточно часто слышал, как люди говорили, что кто-то побелел как полотно, но теперь впервые я понял, что это значит.
  
  Викарий заехал в холл по дороге через деревню, и полиция следовала за нами по пятам.
  
  Я рассказал все, что мог. "Вы уверены, что это был Лайтфут?" они продолжали спрашивать, и я продолжал говорить: "Я думаю, что это был". Затем Арне сказал: "Я думаю, с этой юной леди было достаточно, не так ли?" И он обнял меня, вывел из дома и отвез домой.
  
  Они снова отправились обыскивать Наб с собаками и всем прочим, как и в прошлый раз. И, как и в прошлый раз, они вернулись ни с чем.
  
  И они снова отправились на поиски Бенни, и его тоже нельзя было найти.
  
  Его бабушка сказала, что он был с ней весь день, пока не увидел полицейские машины, выезжающие на трассу. Затем он сбежал, потому что не мог больше терпеть никаких допросов. Никто ей не поверил, по крайней мере, в том, что она была с ней весь день.
  
  Потом мистер Вульфстан вернулся домой. Он был как сумасшедший. Он пришел к нам домой и начал спрашивать меня, что случилось. Сначала он пытался быть милым и дружелюбным, но через некоторое время его голос стал громче, и он начал звучать так свирепо, что я заплакала. "Что вы имеете в виду, не знаете, где она пряталась? Что вы имеете в виду, вы думаете, что видели Лайтфута? Что вы имеете в виду, когда перестали играть и зашли внутрь, чтобы послушать музыку?"
  
  К этому времени он уже добрался до меня, и я рыдала навзрыд. Потом мама, которая вышла приготовить чай, вбежала обратно и спросила его, какого черта он, по его мнению, делает. Я никогда раньше не слышал, чтобы она ругалась. мистер Вульфстан успокоился и сказал, что ему жаль, но это прозвучало не так, как будто он это имел в виду, затем он умчался, не выпив чая. Позже мы услышали, что он отправился в Наб-Коттедж и сильно поругался со старой миссис Лайтфуту и полиции пришлось заставить его уйти, и он сказал им, что это все их вина за то, что они выпустили Лайтфута на свободу, когда они держали его в своих камерах, и если что-нибудь случилось с Мэри, он собирался убедиться, что все они пострадали.
  
  Я спросила свою маму, почему он так зол на меня. Она сказала, что он зол не на тебя, он зол на себя за то, что не заботился лучше о том, что любит больше всего на свете. Я сказал, но это не его вина, что Мэри похитили, и она сказала, да, но он думает, что это так, и именно поэтому он бегает вокруг в поисках кого-то еще, кого можно было бы обвинить. И я подумал, стал бы мой папа так бегать, если бы меня забрали. Прошли недели. Они не нашли Мэри. И они не нашли Бенни. Концерт отменили. Арне и Ингер ушли. И настал день, когда нам всем пришлось съехать из наших домов.
  
  Я был рад пойти. У всех остальных были вытянутые лица, а некоторые причитали и стонали. Папа ходил вокруг, как будто искал, кого бы ударить, а мама, у которой снова был один из ее плохих поворотов, едва могла выползти из дома. Но я сидел на заднем сиденье машины, крепко держа Бонни на руках, и кусал щеки, чтобы не улыбаться. Вспомни, мне было всего семь, и я думал, что горе, вина и страх - это то, от чего можно избавиться, как от домов, амбаров и полей, оставив их позади, чтобы они утонули.
  
  И когда, когда мы в последний раз проезжали по деревенской улице, первые капли дождя, которые мы видели почти за четыре месяца, упали на ветровое стекло, я вспомнил пятничную речь преподобного Дизджона и почувствовал уверенность, что Бог снова посылает Свои благословенные потоки, чтобы очистить мир, оскверненный всеми нашими грехами.
  
  "И теперь солнце взойдет такое яркое, как будто никакой ужас не коснулся ночи. Ужас затронул меня одного. Солнечный свет освещает всех".
  
  "Приятный голос", - сказал Питер Паско с набитым пирогом с заварным кремом ртом. "Жаль фанфар туба".
  
  "Это был автомобильный гудок, или твое жестяное ухо не может отличить? Но, без сомнения, на него опирается Тубби Туба".
  
  "Как ты думаешь, почему я запихиваю еду?" - спросил Паско.
  
  "Я заметил. Питер, сегодня воскресенье, у тебя выходной. Тебе не обязательно идти".
  
  Он одарил ее странно серьезной улыбкой и мягко сказал: "Нет, я не хочу. Но я думаю, что сделаю. Дам тебе шанс немного продуктивно нарушить субботу".
  
  Это была отсылка к писательским амбициям Элли, отмеченным наличием блокнота и трех ручек во внутреннем дворике рядом с ее шезлонгом.
  
  "Не могу сосредоточиться в такую жару", - сказала она. "Господи, этот жирный ублюдок перебудит всю улицу!"
  
  Валторна играла вариации на вступительный мотив пятой оперы Бетховена.
  
  Паско, проигнорировав это, сказал: "Неважно. Ты, наверное, уже знаменит, только они тебе не сказали".
  
  Элли написала три романа, все неопубликованные. Сценарий третьего находился у издателя три месяца. Телефонный звонок принес уверенность в том, что это серьезно рассматривается, а вместе с ней и надежду, которая была более творческой, чем любая жара.
  
  Раздался звонок в дверь. Жирный ублюдок вышел из своей машины. Паско запил пирог с заварным кремом глотком вина и наклонился, чтобы поцеловать жену. С Элли любой поцелуй был настоящим поцелуем. Однажды она сказала ему, что не возражает против поцелуя в щеку, но только если она не сидит на ней. Теперь она выгнула свое тело в бикини с шезлонга и дала ему свой напряженный язычок.
  
  Дверной звонок перешел в карильон в конце увертюры "1812", сопровождаемый пушечными ударами кулака по деревянной обшивке.
  
  Паско неохотно отстранился и вошел в дом. Проходя по коридору, он прихватил легкую сигарету. Дождя не было неделями, но Энди Дэлзиел пробудил в нем бойскаута.
  
  Он открыл дверь и сказал: "Иисус".
  
  Детектив-суперинтендант Эндрю Дэлзиел, всегда полный сюрпризов, был одет в гавайскую рубашку, достаточно яркую, чтобы заставить орла моргнуть.
  
  "Всегда был самоуверенным оптимистом", - сказал он, глядя на cagoule. "Привет, что у тебя? Я знаю эту мелодию".
  
  Это поразило даже рубашку. Словно ребенок, уловивший звуки Крысолова, Толстяк протиснулся мимо Паско и направился через дом во внутренний дворик, где играло радио.
  
  "Ты не должен запрудить эту адскую тьму", - пел сильный молодой голос меццо. "Но утопи ее глубоко в вечной тьме".
  
  "Энди", - сказала Элли, удивленно подняв глаза. "Я думала, ты спешишь. Время выпить? Или съесть кусочек пирога с заварным кремом?" Она потянулась к переключателю радио.
  
  "Нет, оставь это. Малер, не так ли?"
  
  Элли с трудом удержалась, чтобы не встретиться взглядом с мужем.
  
  "Верно", - сказала она. "Ты фанат?"
  
  "Я бы так не сказал. Обычно на фрикадельках, но?"
  
  "Верно. Я впервые слышу это по-английски".
  
  "Так глубоко в моем сердце погасло маленькое пламя. Приветствую радостный утренний прилив!"
  
  Голос затих. Музыка протяжно звучала еще полминуты, затем тоже стихла.
  
  "Элизабет Вульфстан поет первую из "Kindertotenlieder" Малера, песни для мертвых детей", - сказал диктор. "Новый голос для меня, Чармиан. Многообещающий, но какой странный выбор для первого диска. И, я полагаю, в ее собственном переводе тоже".
  
  "Это верно. И я согласен, не многие двадцатидвухлетние захотели бы взяться за что-то подобное, но, возможно, не многие двадцатидвухлетние обладают голосом с такой зрелостью ".
  
  "Может быть, и так, но я все еще думаю, что это был неудачный выбор. Послевкусие напряженное, как будто она не доверяет музыке и словам, которые сделают свою часть работы. Подробнее после перерыва. Выходит это, ваш обзор новых релизов на выходные ".
  
  Элли отключилась.
  
  "Энди, ты в порядке?"
  
  Толстяк стоял в восторге, больше не ребенок из Гамеля, которого заманил волынщик, а шотландский тан после беседы с ведьмами.
  
  "Нет, я в порядке. Просто чувствую себя так, словно кто-то прошелся по моей могиле, вот и все".
  
  На этот раз взгляды Паско встретились, и они поделились сообщением: это будет чертовски долгая прогулка!
  
  Он продолжил. "Та девушка, он сказал, что ее зовут Вульфстан?"
  
  "Это верно. Она собирается петь на фестивале в Дейлсе. Я увидел рекламу диска в "Граммофоне" по специальной цене для заказа по почте, так что я получил его в свое распоряжение, но я мог бы не беспокоиться, если бы сначала услышал этот отзыв. Как ты думаешь, Энди, быть экспертом? И ты уверен, что не хочешь выпить?"
  
  Мягкая ирония или повторное предложение вывели Дэлзиела из задумчивости, и впервые он заметил, что на Элли было бикини, из ткани которого не получился бы воротник для его рубашки.
  
  "Нет, девочка. Я ничего не смыслю в музыке. И у нас нет времени на выпивку. Извини, что отрываю его от работы в воскресенье, но."
  
  В его устах оттаскивание звучало как физическое действие.
  
  Элли была озадачена. Три вещи, которые недоступны пониманию: Дэлзиел узнал Малера; Дэлзиел отказался от выпивки; Дэлзиел не сразу показал ей сиськи.
  
  "Это звучит срочно", - сказала она.
  
  "Да, пропадает малыш, это всегда срочно", - сказал он. "Где юная Рози?"
  
  Сопоставление идей было достаточно резким, чтобы вызвать беспокойство.
  
  Паско быстро сказал: "Она проводит выходные со школьной подругой. Зандра с Зедом, представляешь? Зандра Перлингстоун?"
  
  В его тоне была дразнящая вопросительность, которую Дэлзиел уловил в мгновение ока.
  
  "Перлингстоун? Не дочь Перлингстоуна из Сухого дока?" он воскликнул.
  
  Дерек Перлингстоун, генеральный менеджер Mid-Yorks Water, PLC, приватизированной версии старого водного совета, преуменьшил угрозу нехватки воды, когда началась засуха этого года, мягко высмеяв пристрастие англичан к купанию, добавив: "В конце концов, когда вы хотите почистить лодку, вы же не ставите ее в ванну, не так ли? Вы поставили его в сухой док!"
  
  Он на собственном горьком опыте убедился, что только страдальцам позволено шутить о своей боли. Удивление Дэлзиела было вызвано тем фактом, что положение и политика Dry-Dock сделали его человеком, общества которого Элли обычно избегала, как вшей.
  
  "То же самое", - сказал Паско. "Зандра учится в классе Рози в Эденгроуве, и они выбрали друг друга лучшими подругами".
  
  "О, да? При всей его наглости, я бы подумал, что он ушел в частную жизнь. Тем не менее, это считается хорошей школой, и я полагаю, что это приятно и удобно, находиться прямо у него на пороге ".
  
  Дэлзиел говорил без злобы, но Паско видел, что Элли чувствует себя спровоцированной. Начальная школа Эденгроув, с ее превосходной репутацией и знаменитым руководителем, мисс Мартиндейл, могла находиться прямо у порога Перлингстоуна, но она находилась в добрых четырех милях к северу от дома Паско, в то время как начальная школа Булгейт находилась менее чем в миле к югу. Элли навела справки. "В Буллгейте много оригинальных особенностей", - рассказала ей подруга из инспекции. "Например, на перемене они играют в тигги с молотками". После этого она сделала заявления, в результате которых Рози отправилась в Эденгроув. Даже имея перед собой блестящий пример нового руководства лейбористов, Элли чувствовала себя немного незащищенной и, как всегда, была готова нанести контрудар еще до того, как секунданты покинули ринг.
  
  "Если Дерек достаточно демократичен, чтобы отправить свою девочку в государственную школу, я не понимаю, почему мы должны пытаться доказать его неправоту, отказываясь позволить Рози подружиться с Зандрой, не так ли?" - с вызовом сказала она.
  
  Обычно Дэлзиелу ничего бы так не понравилось, как накручивать Элли Паско. Но этим утром, стоя здесь, в этом приятном внутреннем дворике, под теплым солнцем, он почувствовал такое страстное желание улечься в шезлонг, выпить холодного пива и скоротать остаток дня в компании людей, которые были ему дороги больше, чем он когда-либо признавал, что у него не хватило духу даже на шутливую драку.
  
  "Нет, ты права, девочка", - сказал он. "Дружба со своей маленькой девочкой пошла бы на пользу любому. Но я думал, что ее лучшую подругу зовут Нина или как-то так, а не Зандра. Другой ночью, когда я позвонил и Рози ответила, я спросил ее, что она делает, и она сказала, что играла в больницах со своей лучшей подругой Ниной. Они поссорились, что ли?"
  
  Паско рассмеялся и сказал: "У Нины много аттракционов, но у нее нет пони и бассейна. По крайней мере, настоящего пони и настоящего бассейна. Нина - воображаемая лучшая подруга Рози. С тех пор, как Вельди подарил ей это на прошлое Рождество, они были неразлучны ".
  
  Он вошел в гостиную и появился с тонким блестящим томом, который протянул Толстяку.
  
  На обложке было название "Нина и Никс" над изображением бассейна с водой в высокой сводчатой пещере, на котором изображена чешуйчатая гуманоидная фигура с острыми зубами и бахромой бороды, тянущаяся через бассейн к маленькой девочке, прижавшей руки к ушам, с округлившимися от ужаса ртом и глазами. Внизу было написано, напечатано в издательстве Эндейл Пресс.
  
  "Привет", - сказал Дэлзиел. "Это не та организация, которой руководит тот саркастичный ублюдок, с которым связался наш Вельди?"
  
  "Эдвин Дигвид. Действительно, - сказал Паско.
  
  "Здесь написано десять гиней. Надеюсь, этот ублюдок получил скидку! Ты уверен, что это предназначено для детишек? Такая картинка могла бы вызвать у маленькой девочки дурные сны".
  
  Он звучит как неодобрительный дедушка, подумал Паско.
  
  Он сказал: "Это Кэдди Скадамор, которая сделала иллюстрации. Ты помнишь ее?"
  
  "Эта девушка-художница?" Дэлзиел непристойно причмокнул губами. "Как горячий пончик с джемом, только что вынутый из формы и посыпанный сахаром. Прелестно".
  
  Это был образ для лекции оксфордского профессора поэзии, подумала Элли, когда чопорно сказала: "Я склонна согласиться с тобой насчет иллюстрации, Энди".
  
  "Да ладно тебе", - сказал Паско. "В диснеевских мультфильмах она видит и похуже. Меня беспокоит Нина. На днях мне пришлось купить для нее мороженое".
  
  "Это потому, что у тебя никогда не было воображаемого друга", - засмеялась Элли. "У меня был воображаемый друг, пока мне не исполнилось десять. Только у детей так часто бывает".
  
  "Взрослые тоже", - согласился Дэлзиел. "У главного констебля их несколько. Я один из них. Кстати, о чем эта история?"
  
  "О маленькой девочке, которую похищает никс - это что-то вроде водяного гоблина".
  
  Откуда-то подул ветерок, едва ли достаточно сильный, чтобы пошевелить лепестки роз, но достаточный, чтобы холодными пальцами пробежаться по нагретой солнцем коже.
  
  "Мог бы и выпить", - укоризненно сказал Дэлзиел Паско. "Теперь слишком поздно. Давай, парень. Мы и так потеряли достаточно времени".
  
  Он сунул книгу в руки Элли и направился через дом.
  
  Паско посмотрел сверху вниз на свою жену. У нее создалось впечатление, что он ищет правильные слова, чтобы сказать что-то важное. Но в конце концов получилось только "Увидимся потом. Жди меня… когда угодно".
  
  "Я всегда так делаю", - сказала она. "Береги себя".
  
  Он отвернулся, неуверенно остановился, словно в незнакомом доме, затем вышел через дверь во внутренний дворик.
  
  Она обеспокоенно смотрела ему вслед. Она знала, что что-то не так, и знала, с чего это началось. Конец прошлого года. Дело, которое разрушительным образом стало личным и которое только что завершило рассмотрение в судах. Но когда, если вообще когда-либо, оно завершит свое развитие в психике ее мужа, она не знала. И не о том, насколько глубоко ей следует проникнуть.
  
  Она услышала, как закрылась входная дверь. Она все еще держала в руках книгу Рози. Она посмотрела на иллюстрацию на обложке, затем положила тонкий томик лицевой стороной вниз на пол рядом с собой и снова включила радио.
  
  Сильный молодой голос Элизабет Вульфстан снова запела.
  
  "Посмотри на нас сейчас, ибо скоро мы должны уйти от тебя. Эти глаза, которые ярко открываются каждое утро В грядущие ночи, как звезды, будут сиять тебе".
  
  Паско сидел на пассажирском сиденье автомобиля с полностью опущенным стеклом. Воздух ударил ему в лицо, как разорвавшаяся бомба, дав ему повод закрыть глаза, пока шум мешал разговору.
  
  Это был странный момент там, когда ноги отказывались переносить его через дверной проем, а язык пытался сформировать слова "Я не пойду".
  
  Но эта странность длилась недолго. Теперь он знал, что это был решающий момент, такой, который наступает, когда человек перестает притворяться, что его боли в груди - это диспепсия.
  
  Если бы он решил не ехать тогда, он сомневался, что когда-нибудь поехал бы снова.
  
  Он знал это, когда Дэлзиел позвонил ему. Он знал это каждое утро, когда вставал и шел на дежурство в течение последних многих недель.
  
  Он был похож на священника, потерявшего веру. Его чувство ответственности все еще заставляло его посещать службы и совершать таинства, но это был простой автоматизм, поддерживаемый в надежде, что потеря была временной.
  
  В конце концов, даже если именно вера, а не добрые дела привели вас в Царство, отсутствие первой не было оправданием для отказа от второй, не так ли?
  
  Он улыбнулся про себя. Он все еще мог улыбаться. Чем мрачнее комедия, тем больше смеха, а? И он оказался втянутым в классическую детективную черную комедию, когда беспристрастный следователь, расследующий преступление, обнаруживает, что это его собственная семья, его собственная история, он ведет расследование и в итоге арестовывает самого себя. Или, по крайней мере, что-то в нем самом остановлено. Или, скорее…
  
  Нет. Метафоры, аналогии, параллели - все это в конечном счете было уклончиво.
  
  Правда заключалась в том, что то, что он узнал о прошлом и настоящем своей семьи, наполнило его яростью, в которой поначалу он едва ли признавался самому себе. В конце концов, какое отношение имел гнев к либеральному, непринужденному, логичному, заботливому и контролируемому Паско, которого все знали и любили? Но оно росло и росло, ядовитое дерево, чьи корни пронизывали каждый акр его существа, пока, в конце концов, контроль над ним и его сокрытие не отняли у него столько моральной энергии, что у него не осталось сил ни на что другое.
  
  Он вернулся к метафорам и на этот раз тоже смешал их.
  
  Значит, просто время от времени он был близок к физическому насилию, к тому, чтобы бить людей, и не только болтливых подонков, с которыми его сводила работа, которые могли бы испытать терпение святого, но и тех, кто был рядом с ним - не, слава Богу, его жену и дочь, - но, безусловно, этот грубый гротеск, этот кусок сала, сидящий рядом с ним.
  
  "Ты стал траппистом или просто дуешься?" бочка взревела.
  
  Паско осторожно закрыл окно.
  
  "Просто жду, когда вы введете меня в курс дела, сэр", - сказал он.
  
  "Я думал, что сделал это", - сказал Дэлзиел.
  
  "Нет, сэр. Вы позвонили и сказали, что в Дэнби пропал ребенок, и поскольку это означало, что вы будете выезжать из города мимо моего дома, вы заедете за мной через двадцать минут".
  
  "Ну, больше ничего нет. Лоррейн Дэйкр, семи лет, вышла на прогулку со своей собакой до того, как встали ее родители. Собака вернулась, но она нет".
  
  Паско обдумывал это, пока они пересекали объездную дорогу и ее гусеницу движения, ползущую на восток, к морю, затем мягко сказал: "Тогда не так уж много стоит делать".
  
  "Ты имеешь в виду, недостаточно, чтобы пить коктейли во внутреннем дворике? Или, может быть, ты планировал заскочить в Dry-Dock's, чтобы искупаться в его бассейне".
  
  "Не так уж много смысла", - сказал Паско. "Скоро мы будем проезжать мимо замка Перлингстоун, и если вы заглянете через его ограждение, вы увидите, что он практикует то, что проповедует. Бассейн пуст. Именно поэтому сегодня они повезли девочек на побережье. Нас пригласили присоединиться к ним, но я не хотел, чтобы вокруг было сплошное движение. Теперь я понимаю, что это была ошибка ".
  
  "Не думай, что я бы не вытащил тебя оттуда по воздуху", - прорычал Дэлзиел.
  
  "Я верю тебе. Но почему? Ладно, пропавший ребенок - это всегда серьезно, но это все еще наблюдение - короткое время. Скорее всего, она поскользнулась и подвернула лодыжку где-нибудь в долине или, что еще хуже, ударилась головой. Так что местная станция организует поиски и держит нас в курсе. Ничего не происходит, тогда мы вмешиваемся на земле ".
  
  "Да, обычно ты прав. Но на этот раз земля Дэнби".
  
  "Что это значит?"
  
  "Следующая долина Дэнбидейла за Дендейлом".
  
  Он сделал многозначительную паузу.
  
  Паско порылся в памяти в поисках связи и, поскольку они только что говорили о сухом доке Пурлингстоун, вспомнил воду.
  
  "Водохранилище Дендейл", - сказал он. "Это должно было решить все наши проблемы с водой до конца тысячелетия. Было расследование, не так ли? Защитники окружающей среды против общественного блага. Я сам там не был, но у нас есть книга об этом, вернее, у Элли есть. Она увлекается местной историей и экологическими проблемами. Затопление Дендейла, вот и все. Насколько я помню, это скорее работа за кофейным столиком, чем социологический анализ ... Извините, сэр. Я не улавливаю сути?"
  
  "Ты теплая, но не очень", - проворчал Толстяк, который проявлял все возрастающие признаки нетерпения. "Тем летом, как раз перед тем, как они затопили Дендейл, там пропали три маленькие девочки. Мы так и не нашли их тел и так и не получили результата. Я знаю, тебя не было рядом, но ты, должно быть, кое-что слышал об этом ".
  
  Значит, мои неудачи более известны, чем триумфы других людей, подумал Паско.
  
  "Кажется, я что-то слышал", - дипломатично сказал он. "Но я мало что помню".
  
  "Я помню", - сказал Толстяк. "И родители, держу пари, они помнят. Одну из девочек звали Вульфстан. Это то, что заставило меня остолбенеть там, когда я услышал это название ".
  
  "Вы имеете в виду певицу? Какая-нибудь связь? Это не может быть распространенным именем".
  
  "Может быть. Не дочь, но. У них только что родилась одна. Мэри. Это чуть не подтолкнуло отца к краю, потеряв ее. Он швырялся в нас всяким дерьмом, угрожал, что подаст в суд за некомпетентность и тому подобное ".
  
  "У него было дело?" - спросил Паско.
  
  Дэлзиел смерил его холодным взглядом, но Паско встретил его, не моргая. Скрытая ярость имела свои преимущества, одним из которых было безразличие к угрозе.
  
  "В кадре был этот местный житель", - резко сказал Толстяк. "Он мне никогда по-настоящему не нравился, я рассчитывал, что до болотного рулета не хватит двух листов, но мы втянули его после второй "лесси". Ничего не поделаешь, нам пришлось его отпустить. Затем Мэри Вульфстан исчезла, а ее старик сошел с ума ".
  
  "А местный?"
  
  "Бенни Лайтфут. Он тоже исчез. За исключением еще одного случая. На другую девушку, Бетси Олгуд, напали, но это было позже, недели спустя. Сказали, что это определенно был Лайтфут. Это подействовало на большинство людей, особенно на чертовы СМИ. В их глазах он был у нас в руках, и мы его отпустили ".
  
  "Ты не согласился?"
  
  "Или не хотел. Никогда не легко сказать, что именно".
  
  Это признание в слабости беспокоило, как кашель из гроба.
  
  "Так ты отправился на его поиски?"
  
  "Там было больше зрителей, чем Элвиса. Кто-то даже видел его бегущим на Лондонском марафоне по телевизору. Это понятно. Бенни оправдывал свое имя. Легкая голова, легкая поступь. Он вполне мог взлететь на ту отвесную сторону. С таким же успехом мог бы слететь с нее, судя по всему, что мы о нем когда-либо нашли. Или в нее, как считали местные."
  
  "Простите?"
  
  "В Наб. Так они называют водопад между Дендейлом и Дэнби. На карте это Длинная Дендерсайд. Полно кровавых дыр, особенно на склоне Дендейла. Другой вид скалы на стороне Дэнби, не спрашивайте меня откуда. Итак, там много пещер и туннелей, большинство из них заполнены водой, за исключением засухи ".
  
  "Вы их обыскали?"
  
  "Пещерная спасательная команда вошла туда после исчезновения первой девушки. И еще раз после исчезновения двух других. Никаких признаков. Да, но это не Бенни Лайтфут, сказали местные жители. Мог бы протиснуться сквозь трещину в асфальте, наш Бенни".
  
  "И это там он скрывался пятнадцать лет?" - передразнил Паско.
  
  "Сомневаюсь в этом", - сказал Дэлзиел с тревожащей серьезностью. "Но он мог отсиживаться там неделю или около того, по ночам выискивая еду. Бетси Олгуд - это та, которая сбежала, - она сказала, что он выглядел полуголодным. И промокшим. Тогда закончилась засуха. Пещеры в Набе будут затоплены. Я всегда надеялся, что он заснул где-нибудь внизу и проснулся утонувшим ".
  
  Радио затрещало прежде, чем Паско смог детально изучить это интересное предположение, и Центральное управление выдало обновленную информацию по делу.
  
  Лоррейн Дэйкр, семи лет, была единственным ребенком тридцатилетнего Тони Дэйкра, водителя почтового отделения, без судимости, и Элси Дэйкр, урожденной Коу, тоже без судимости. Женат восемь лет, место жительства № 7 Лиггсайд, Дэнби. Лоррейн не значилась ни в одном списке социальных служб или учреждений по уходу. Сержант Кларк, отделение полиции Дэнби, вызвал свой штат из четырех констеблей. Трое находились в долине, руководя предварительным обыском. Резервные службы были подняты по тревоге и будут мобилизованы по приказу сержанта Дэлзиела. Сержант Кларк встретится с сержантом Дэлзиелом в Лиггсайде.
  
  Толстяк действительно бурно реагировал на это, подумал Паско. Старое чувство вины разъедало это огромное нутро? Или было что-то большее?
  
  Он размышлял об этом, пока они ехали примерно двадцать миль до Денби. Это была приятная дорога, петляющая по расчерченному сельскохозяйственному ландшафту равнины Мид-Йорк. С приближением разгара лета поля по обе стороны были зелеными и золотистыми, обещая богатый урожай, но на неорошаемой земле пятна умбры и охры показывали, насколько далеко зашла борьба с засухой. А впереди, где рукава возвышенности охватывали долины, и никакие трубы или каналы, распылители или поливалки не орошали иссушенную землю, зелень папоротника и великолепие вереска были поглощены жаждущим солнцем, превратив пустоши умеренного климата в тропическую саванну.
  
  "Так было пятнадцать лет назад", - сказал Дэлзиел, прерывая его мысль, как будто он произнес ее вслух.
  
  "Ты думаешь, причиной может быть жара?" скептически спросил Паско. "С тех пор у нас было несколько хороших летних сезонов. На самом деле, если послушать Дерека Перлингстоуна, в Сахаре за последние десять лет выпало больше дождей, чем в Центре Йоркшира ".
  
  "Не такой, как этот. Не так долго", - упрямо сказал Дэлзиел.
  
  "И только потому, что там засуха, а Денби - следующая долина от Дендейла ..."
  
  "И место, где было переселено большинство жителей Дендейла", - добавил Дэлзиел. "И есть еще кое-что. Знак..."
  
  "Знак!" передразнил Паско. "Дай угадаю. Слышу имя Вульфстан по радио? Это оно? Боже мой, сэр, сейчас вы услышите голоса в колоколах!"
  
  "Еще один удар по твоей щеке, и я ударю тебя так сильно, что ты услышишь звон в голосах", - мрачно сказал Дэлзиел. "Когда я говорю "знак", я имею в виду "знак". Несколько из них. Кларк позвонил мне напрямую. Он знал, что мне будет интересно. Подожди сейчас. Вот первый из них ".
  
  Он нажал на тормоз с такой силой, что Паско врезался бы в лобовое стекло, если бы не его ремень безопасности.
  
  "Господи", - выдохнул он.
  
  Он не мог видеть никакой причины внезапной остановки. Впереди под заброшенным железнодорожным мостом тянулась пустынная дорога. Он искоса взглянул на Толстяка и увидел, что его взгляд направлен вверх под углом, наводящим на мысль о благочестивой благодарности. Но в выражении его лица было мало благочестия, и его взгляд был устремлен не на небеса, а на парапет моста.
  
  Вдоль нее кто-то разбрызгал ярко-красной краской слова БЕННИ
  
  
  НАЗАД!
  
  
  "Кларк говорит, что это, должно быть, было сделано прошлой ночью, перед тем, как пропал малыш", - сказал Дэлзиел. "В городе есть еще парочка. Совпадение? Дурацкая шутка? Может быть. Но местные жители, особенно те, кто приехал из Дендейла, видя это и слыша о Лоррейн, особенно люди с собственными маленькими детьми... "
  
  Он не закончил предложение. Ему не нужно было. Он думает, что однажды потерпел неудачу и больше не потерпит, подумал Паско.
  
  Они ехали дальше в молчании.
  
  Паско подумал о маленьких детях. О дочерях. О своей собственной дочери Рози, в безопасности на берегу моря.
  
  Он поймал себя на том, что благодарит Бога, в которого не верил, за ее предполагаемую безопасность.
  
  И Лоррейн Дэйкр… он подумал о том, как она просыпается в такой день, как этот… как может такой день приносить ребенку что-то, кроме игр и неописуемого удовольствия?
  
  Он молился, чтобы Бог, в которого он не верил, упрекнул его в неверии, сказав, что ответ ждет его в Денби, маленькая Лоррейн Дэйкр благополучно вернулась домой, сбитая с толку всеми неприятностями, которые она причинила.
  
  Рядом с Паско Бог, в которого он действительно верил, Энди Дэлзиел, тоже думал об ответах, которые ждали их в Денби, и о маленькой девочке, которая, возможно, в последний раз просыпается в такой день, как этот.
  
  …
  
  Маленькая Лоррейн просыпается рано, но солнце проснулось еще раньше.
  
  Это долгие летние дни, которые тянутся бесконечно на протяжении всего счастливого детства, когда ты просыпаешься на золотистом воздухе и засыпаешь тысячью приключений позже, обласканный светом, который даже самые плотно задернутые шторы могут превратить только в нежные сумерки.
  
  В коттедже не слышно ни звука жизни. Сегодня воскресенье, единственный день недели, когда мама и папа позволяют себе роскошь поваляться в постели.
  
  Она встает с кровати, быстро и тихо одевается, затем спускается на кухню, где Тиг радостно приветствует ее. Она властно цыкает на него, и он замолкает. Он очень хорошо обучен, на этом настоял папа. "Хуже непослушной собаки может быть только одна вещь, и это непослушная дочь", - сказал он. И мама, которая знает, что Лоррейн может обвести его вокруг своего мизинца, улыбнулась своей тайной улыбкой.
  
  Быстрый завтрак, затем встаю на табурет, чтобы отодвинуть верхний засов кухонной двери, и выхожу во двор, за ней по пятам следует Тиг нетерпеливая. Поводок не нужен. Двор выходит прямо на окраину Лигг-Коммон. Протоптанные тропинки вьются среди дрока и шиповника, пока она не прибывает на берег Лигг-Бека, чьи некогда бурные воды были укрощены этой жаркой погодой и превратились в едва заметный ручеек.
  
  Неважно. Высохший бек расширяет тропинку, идущую вдоль нее, медленно взбираясь высоко в долину, где есть кролики, за которыми Тиг может гоняться, и бабочки, на которых она прыгает, и крошечные орхидеи, за которыми она может охотиться, в то время как повсюду жаворонки вылетают из своих здоровых гнезд, чтобы петь о своей уверенности в том, что солнце всегда будет светить, а небо вечно будет голубым.
  
  Тони Дэйкр просыпается час спустя. Солнце наполняет комнату своим светом и теплом. Он садится, вспоминает, что сегодня воскресенье, и улыбается. Его движение наполовину разбудило Элси, его жену, которая перекатывается на спину и приоткрывает глаза. Они спят голыми в такую погоду. Она стройна почти до тощести, и от очертаний ее легкого тела под единственной простыней у него учащается пульс. Он наклоняется к ее губам, но она качает головой и одними губами произносит: "Чай". Он спускает ноги с кровати, встает и натягивает трусы. Он не ханжа, но не думает, что родители должны разгуливать обнаженными перед своими детьми.
  
  Когда он доберется до кухни, где его ждут плохо нарезанный батон, открытая банка малинового джема, стакан недопитого молока и дорожка из крошек к задней двери, скажите ему, что его предосторожности были излишними. Он выглядывает во двор. Никаких признаков Лоррейн. Он качает головой и улыбается. Затем заваривает чай и берет две полные чашки наверх.
  
  Элси садится на кровати, чтобы выпить его. Время от времени он искоса поглядывает на ее маленькие груди с темными сосками, проверяет уровень ее чая. Наконец чай допит.
  
  Она перегибается через него, чтобы поставить чашку на прикроватный столик. Когда она выпрямляется, он заключает ее в объятия. Она улыбается ему. Он говорит: "Я потратил все эти деньги, покупая тебе джин, когда мог бы пригласить тебя на чашечку чая!"
  
  Они занимаются любовью. Потом он поет в ванной, бреясь. Когда он возвращается в спальню, она уже спустилась вниз. Он одевается и следует за ней.
  
  Она хмурится и говорит: "Лоррейн уже позавтракала".
  
  "Да, я знаю".
  
  "Мне не нравится, что она пользуется этим хлебным ножом. Он действительно острый. И встает на табуретку, чтобы отпереть дверь. Нам придется поговорить с ней, Тони".
  
  "Я сделаю. Я сделаю", - обещает он.
  
  Она раздраженно качает головой и говорит: "Нет, я сделаю это".
  
  Они завтракают. Все еще только половина десятого. Приходят воскресные газеты. Он сидит в гостиной, читая спортивную страницу. Снаружи, на улице, он слышит звуки женских голосов. Через некоторое время он встает и идет к входной двери.
  
  Девочки играют в прыжки. Две из них размахивают длинной веревкой. Остальные вбегают с одного конца, перепрыгивают на другой, затем ныряют, делая резкие движения падения.
  
  Как шкиперы, так и свингеры постоянно скандируют.
  
  "Одна нога! Две ноги! Черная нога!
  
  Белая нога! Три фута! Четыре фута! Левая нога! Правая нога! Никто не бегает так быстро, как Бенни Лайтфут! ОНА ВЫБЕГАЕТ!"
  
  Тони зовет: "Салли!"
  
  Салли Брин, полная маленькая девочка, которая живет двумя домами выше, говорит: "Да, мистер Дэйкр?"
  
  "Ты видел нашу Лоррейн?"
  
  "Нет, мистер Дэйкр".
  
  "Кто-нибудь видел ее?"
  
  Пение стихает, когда девушки смотрят друг на друга. Они качают головами.
  
  Тони возвращается в дом. Элси наверху застилает постели. Он кричит с лестницы: "Просто хочу прогуляться, милая. Я хочу поговорить со стариной Джо о боулинг-клубе".
  
  Он выходит через заднюю дверь, через двор, пересекает пустошь. Он достаточно часто гулял со своей дочерью, чтобы знать ее любимый маршрут. Вскоре он у высохшего ручья и уверенно взбирается по его берегу вверх по долине.
  
  Через некоторое время, когда он уверен, что находится вне пределов слышимости Лиггсайда, он начинает звать ее по имени.
  
  "Лоррейн! Лоррейн!"
  
  Долгое время ничего нет. Затем он слышит отдаленный лай. Дрожа от облегчения, он продвигается дальше, через складку земли. Впереди он видит Тига, одинокого и сильно хромающего, который приближается к нему.
  
  О, теперь жаворонки, похожие на воздушных шпионов, поют: "Она здесь!" ей больно! она здесь! ей больно! и танцующие бабочки передают сообщение, что Она ушла навсегда.
  
  Он наклоняется к раненой собаке и спрашивает: "Где она, Тиг? ИЩИ!"
  
  Но животное просто отшатывается от него, как будто боится удара.
  
  Он мчится дальше. В течение получаса он бродит по склону, ища и крича. Наконец, поскольку надежда здесь умирает, он изобретает надежду в другом месте и направляется обратно вниз по склону. Тиг остался там, где они встретились. Он поднимает его, не обращая внимания на визг животного от боли.
  
  "Она уже вернется домой, просто подожди и увидишь, парень", - говорит он. "Просто подожди и увидишь".
  
  Но в глубине души он знает, что Лоррейн никогда бы не оставила Тига одного и не ранила долину.
  
  Вернувшись домой, Элси, уже начинающая беспокоиться, еще не осознавая природу своего беспокойства, приступает к приготовлению воскресного обеда, как будто, отказываясь менять свой распорядок дня, она может вернуть события в их обычное русло.
  
  Когда дверь распахивается и появляется Тони с собакой на руках, спрашивая: "Она вернулась?", она становится бледной, как мука на ее руках.
  
  Все окна дома открыты, чтобы пропускать тяжелый воздух. На улице девочки все еще играют. И пока муж и жена обмениваются взглядами через кухонный стол, каждый желая, чтобы другой улыбнулся и сказал, что все в порядке, слова отрывистого песнопения дрейфуют между ними.
  
  "Одна нога! Две ноги! Черная нога!
  
  Белая нога! Три фута! Четыре фута! Левая нога! Правая нога! Никто не бегает так быстро, как Бенни Лайтфут! ОНА ВЫБЕГАЕТ!"
  
  
  5
  
  
  Дэнби, согласно недавней статье в Evening Post, был редчайшим примером успеха в сельской местности.
  
  Вопреки обычной тенденции к сокращению численности населения и упадку, новое развитие, во главе с созданием Научно-делового парка на его южной окраине, превратило это место из большой деревни в маленький городок.
  
  Это некрасиво, но работает, подумал Паско, когда они проезжали мимо входа в парк с одной стороны дороги и входа в большой супермаркет, окруженный новым жилым комплексом, с другой.
  
  Однако, чтобы изменить английский провинциальный шабаш, требуется нечто большее, чем шествие современности, а в старом центре города было тихо, как в пуэбло во время сиесты. Даже люди, сидевшие возле трех пабов, мимо которых они прошли, после лишь слабого тоскливого вздоха Дэлзиела, выглядели как фигуры, выгравированные на урне.
  
  Главным признаком активности, который они увидели, был мужчина, яростно скребущий витрину магазина, на которой, несмотря на его усилия, была надпись BENNY'S BACK! упрямо оставалась видимой, и другой человек уничтожал те же слова черной краской на фронтонном конце.
  
  Ни один из детективов ничего не сказал, пока впереди снова не начала открываться открытая местность, теперь уже не пасторальная, а вересковая пустошь.
  
  "Эта полоса находится прямо на краю, не так ли?" - спросил Паско.
  
  "Да. Рядом с Лигг-Коммон. Лигг-Бек протекает прямо по долине. Вон тот Наб".
  
  Солнце разложило все это перед ними, как праздничную горку. Впереди поднимался Данбидейл, вначале прямо на север, затем поворачивая на северо-восток. Наб круто поднимался на западе. Дорога, по которой они ехали, продолжалась вверх по нижнему восточному рукаву долины, ее белые изгибы были четкими, как кости на пляже.
  
  "Следующий поворот налево, если я правильно помню", - сказал Дэлзиел.
  
  Конечно, он это сделал. Затерявшись в тумане посреди Йоркшира вместе с картографом из Ordnance Survey, чемпионом по ориентированию и Энди Дэлзилом, Паско знал, за кем последует.
  
  Лиггсайд представлял собой небольшую террасу из серых коттеджей, выходящих фасадами на тротуар. Без проблем заметил номер 7. Снаружи была припаркована полицейская машина, у двери стоял констебль в форме, а по обе стороны на приличном расстоянии (около десяти футов в центре Йоркшира) стояли две небольшие группы зевак.
  
  Констебль двинулся вперед, когда Дэлзиел дважды припарковался, вероятно, чтобы выразить протест, но, к счастью для его здоровья, его вовремя узнали, и он открыл перед ними дверцу машины с размахом швейцара.
  
  Паско вышел, потянулся и оценил сцену. Коттеджи были маленькими и невзрачными, но прочными, а не убогими, и строитель был достаточно горд ими, чтобы отметить завершение строительства, вырезав дату на центральной перемычке.
  
  Восемнадцать шестьдесят. Год рождения Малера. Неожиданное знакомство Дэлзиела с Kindertotenlied напомнило ему это название. Он сомневался, что это событие произвело в Дэнби большой ажиотаж. Какое великое событие занимало умы первых жителей Лиггсайда? Гражданская война в АМЕРИКЕ ... нет, это был 1861 год. Как насчет захвата краснорубашечниками Гарибальди Сицилии? Вероятно, имя итальянца никогда не значило для большинства коренных данбийцев намного больше, чем куртка или печенье. Или он был покровительственно элитарным? Кому, как не ему, знать, что не было способа узнать то, что знали твои предки?
  
  Что он точно знал, так это то, что его мысленный бред был попыткой дистанцироваться от глубины боли и страха, которые, как он знал, ждали их за матово-коричневой дверью с прорезью для почты из блестящей латуни и ступенькой с румянами. Когда дело касалось потерянного ребенка, даже ярость не была достаточно сильной, чтобы заглушить это.
  
  Констебль открыл дверь дома и тихо заговорил. Мгновение спустя появился сержант в форме, в котором Паско узнал Кларка, начальника подстанции Дэнби. Он ничего не сказал, а просто покачал головой, подтверждая, что ничего не изменилось. Дэлзиел протиснулся мимо него, и Паско последовал за ним.
  
  Маленькая гостиная была переполнена людьми, все женщины, но не было никаких проблем разглядеть бледное лицо матери пропавшего ребенка. Она сидела, свернувшись калачиком, почти в позе эмбриона, в конце белого винилового дивана. Казалось, что она скорее уклонялась, чем принимала попытку объятий крупной светловолосой женщины, чей торс, казалось, больше подходил для поднятия тяжестей, чем для утешения.
  
  Появление Дэлзиела привлекло все взгляды. Они искали надежду и, не получив ее, признали ее отсутствие, переведя взгляд с его лица на рубашку.
  
  "Кто, черт возьми, этот клоун?" потребовала блондинка грубым от дыма голосом.
  
  Кларк сказал: "Детектив-суперинтендант Дэлзиел, глава уголовного розыска".
  
  "Это правда? И он выходит сюда в такое время, одетый как чертов ярмарочный шатер?"
  
  Это был образ, который с точки зрения полноты восполнил то, чего ему не хватало в деталях.
  
  Дэлзиел проигнорировал ее и с удивительной гибкостью присел перед бледнолицей женщиной.
  
  "Миссис Дэйкр, Элси", - сказал он. "Я приехал, как только получил известие. Я не стал тратить время на переодевание".
  
  Глаза, простые отблески в темных отверстиях, поднялись, чтобы посмотреть на него.
  
  "Какая разница, во что ты одета. Ты можешь ее найти?"
  
  Что ты теперь скажешь, старый чудотворец? поинтересовался Паско.
  
  "Я сделаю все, что в моих силах", - сказал Дэлзиел.
  
  "И что же это тогда?" потребовала ответа блондинка. "Просто что ты делаешь, а?"
  
  Дэлзиел поднялся и сказал: "Сержант Кларк, давайте оставим здесь немного места. Пожалуйста, все выйдем. Давайте подышим свежим воздухом".
  
  Язык тела блондинки совершенно ясно говорил, что она не собирается двигаться, но Дэлзиел выбил ветер из ее парусов, сказав: "Не вы, миссис Коу. Ты не двигайся, если Элси захочет тебя ".
  
  "Откуда, черт возьми, ты знаешь мое имя?" - требовательно спросила она.
  
  Это действительно был загадочный вопрос, но не выходящий за рамки всех догадок. Коу была девичьей фамилией Элси Дэйкр, и пожилая женщина, занявшая должность главного утешителя, не имевшая ни фамильного сходства, ни внешности закадычной подруги, скорее всего, приходилась свекровью.
  
  Дэлзиел просто смотрел на нее безучастно, не собираясь портить то впечатление всеведения, которое заставляло людей говорить ему правду или, по крайней мере, так нервничать, что это проявлялось, когда они пытались это скрыть.
  
  "Хорошо, сержант", - сказал он, когда Кларк закрыл дверь за последней из уходящих женщин. "Так что происходит?"
  
  "Я отправил своих парней вверх по долине ..."
  
  "Три. Именно столько у него есть", - презрительно вставила миссис Коу.
  
  "Тони, это мистер Дэйкр, естественно, хотел вернуться туда на поиски, и группа местных жителей была готова помочь, поэтому я подумал, что лучше убедиться, что за ними кто-то присматривает", - продолжил Кларк.
  
  Дэлзиел одобрительно кивнул. Чем более неорганизованным и любительским был ранний поиск, тем сложнее было последующее тщательное прочесывание, целью которого было найти улики к похищению или убийству.
  
  "Совершенно верно", - сказал он. "Маленькая девочка легко могла подвернуть лодыжку и сидеть в долине, ожидая, когда кто-нибудь за ней приедет".
  
  Такой беззаботный оптимизм явно раздражал миссис Коу, но она держала рот на замке. Яростно отреагировала Элси Дэйкр, хотя для начала так тихо, что поначалу насилие почти осталось незамеченным.
  
  "Нет необходимости во всем этом мягком мыле, мистер Дэлзиел", - сказала она. "Мы все знаем, о чем идет речь, не так ли? Мы все знаем".
  
  "Прости, милая, я просто пытаюсь..."
  
  "Я знаю, что вы пытаетесь сделать, и я знаю, что вы будете делать дальше. Но в прошлый раз ничего хорошего из этого не вышло, не так ли? Так что же изменилось, мистер? Вы скажите мне это. Что, черт возьми, изменилось!"
  
  Теперь голос женщины был на пределе возможностей, ее глаза сверкали, лицо исказилось от гнева и страха.
  
  "Нет, девочка, послушай", - напряженно сказал Дэлзиел. "Еще рано выходить, слишком рано говорить о прошлом разе. Видит Бог, я понимаю, как это отразится на твоем разуме, у меня тоже, но я буду держать это в глубине души, пока смогу. Я не буду вот так спешить навстречу чему-то, и тебе тоже не следует ".
  
  "Значит, вы помните меня?" - спросила миссис Дэйкр, пристально вглядываясь в Дэлзила, как будто в памяти Толстяка можно было найти утешение.
  
  "Да, знаю. Когда я услышал твою девичью фамилию, я подумал, что это могла быть одна из студенток из Дендейла. Ты была самой младшей, не так ли?"
  
  "Мне было одиннадцать, когда это началось. Я помню те дни, жаркие дни, как сейчас, и всех нас, детей, бегавших в страхе за свои жизни. Я думал, что никогда не забуду. Но ты действительно забываешь, не так ли. Или, по крайней мере, как ты говоришь, ты так глубоко запихнул это в свой разум, что это все равно что забыть
  
  ... и ты взрослеешь и начинаешь чувствовать себя в безопасности, и у тебя есть свой собственный ребенок, и ты никогда не позволяешь себе думать ... Но вот тут ты ошибаешься, мистер! Если бы я не держал это в глубине своего сознания, если бы я держал это на виду, где ему и место ... что-то вроде этого слишком важно ... слишком чертовски ужасно… держать в глубине ... "
  
  Она разразилась потоком слез, и ее невестка безудержно обняла ее. Затем дверь открылась, и вошла пожилая женщина. На этот раз семейное сходство было несомненным. Она сказала: "Элси, я была у Сандры… Я только что услышала ..."
  
  "О, мама", - воскликнула Элси Дэйкр.
  
  Ее невестку оттолкнули в сторону, и она обняла свою мать, как будто могла выбить из нее надежду и утешение.
  
  Дэлзиел сказал: "Миссис Коу, почему бы вам не приготовить нам всем по чашке чая?"
  
  Трое полицейских и блондинка зашли на кухню. Это было к лучшему. Она была полна пара от чайника, громко шипевшего на высокой газовой конфорке. Миссис Коу схватил кухонное полотенце, использовал его как рукавицу, чтобы снять чайник.
  
  "Должно получиться великолепное чаепитие", - сказал Дэлзиел. "Должно быть по-настоящему горячим. Миссис Коу, как вы относитесь к Тони Дэйкру?"
  
  "Что это за вопрос?" - потребовала ответа женщина.
  
  "Простой вопрос. Как ты относишься к своему шурину?"
  
  "Почему ты спрашиваешь, вот что я хочу знать".
  
  "Не прикидывайся дурачком. Ты знаешь, почему я спрашиваю. Если я смогу исключить его из своих расследований, тогда мне не придется разносить этот дом на куски".
  
  Честность - это не только лучшая политика, но и иногда лучшая форма полицейской жестокости, подумал Паско, наблюдая, как от шока твердые черты женщины смягчились.
  
  Дэлзиел продолжал: "Прежде чем вы начнете кричать на меня, подумайте, миссис. Ты хочешь, чтобы я начал спрашивать эту бедную женщину, работает ли ее мужчина на взводе или испытывает какой-то особый интерес к собственной дочери? Ты не сумасшедшая, ты знаешь, что такие вещи случаются. Так что просто скажи мне, есть ли что-нибудь, что я должен знать о Тони Дэйкре?"
  
  Женщина обрела голос.
  
  "Нет, черт возьми, это не так. Он мне не очень нравится, но это личное. Но что касается Лоррейн, он боготворит эту маленькую девочку, я имею в виду, как и подобает отцу. На самом деле, если ты спросишь меня, он ужасно ее балует, и если бы она подожгла дом, он бы не вышел из себя из-за нее. Господи, я бы не согласился на твою работу и за тысячу фунтов. Разве здесь недостаточно все плохо, чтобы ты не искал в этом чего-то еще более грязного?"
  
  Ее тон был яростным, но ей удалось контролировать уровень звука, чтобы он звучал на кухне.
  
  "Великолепно", - сказал Дэлзиел с дружелюбной улыбкой. "Принеси чай, когда он превратится в пюре, а?"
  
  Он вышел, плотно закрыв за собой дверь. За ней, как впервые заметил Паско, стояла корзина для собак. В нем лежала маленькая дворняга, что-то среднее между спаниелем и терьером. Ее глаза были открыты, но она не двигалась. Паско наклонился над ним, и теперь его уши прижались, и он зарычал глубоко в горле. Паско ответил успокаивающими звуками, и хотя его глаза оставались настороженными, он принял почесывание между ушами. Но когда его рука опустилась к ее плечу, она угрожающе зарычала, и он быстро выпрямился.
  
  "Кто-нибудь посылал за ветеринаром?" - спросил он.
  
  Миссис Коу сказала: "Черт возьми, моя племянница пропала там, а все, о чем ты беспокоишься, - это чертова собака!"
  
  Сержант ответил: "Насколько мне известно, нет. Я имею в виду, со всем остальным ..."
  
  "Сделай это сейчас, ладно? Мне не нравится видеть, как животное испытывает боль, но не менее важно, я хочу знать, как оно получило свои травмы ".
  
  "О, да. Я не подумал, сэр", - виновато сказал Кларк. "Я займусь этим прямо сейчас".
  
  Женщина, которая была занята размешиванием чая, сердито протиснулась мимо них. Кларк, следуя за ней, остановился у двери и спросил: "О чем еще я должен был подумать, сэр?"
  
  "Если с Лоррейн не будет все в порядке в ближайшие полчаса или около того, это дело выльется в серьезное расследование. Нам понадобится комната для проведения расследований. Где-нибудь побольше места и не слишком далеко. Есть идеи?"
  
  Широкие черты сержанта исказились от раздумий, затем он сказал: "Там находится зал Святого Михаила. Он находится в совместном пользовании церкви и начальной школы, и это всего в нескольких шагах отсюда ..."
  
  "Звучит неплохо. Теперь позови ветеринара. Молодец, что подумал об этом до встречи с управляющим, а?"
  
  Говоря это, он улыбался, и через мгновение Кларк улыбнулся в ответ, а затем ушел.
  
  Одна особенность Дэлзиела, подумал Паско. Он обеспечивает прочную основу для построения хороших рабочих отношений с войсками.
  
  Он открыл заднюю дверь кухни, которая вела в маленький, аккуратно ухоженный дворик с клочком газона и деревянным сараем. Он вышел на свежий воздух и открыл дверь сарая. Несколько садовых инструментов, старая коляска и детский велосипед.
  
  Тщательно контролируя свои мысли, он затем подошел к двери во двор и отпер ее. Он обнаружил, что смотрит на участок изношенных и выжженных лугов, усеянных зарослями дрока, чьи ярко-желтые цветы бросали вызов палящему солнцу. Это, должно быть, Лигг Коммон, а за ним - длинная полоса Данбидейла, поднимающаяся на север к Хайкросс-Мур.
  
  Солнечный свет съедает расстояние, и начало долины казалось всего в получасе ходьбы от нас, в то время как длинный гребень Наба находился в пределах досягаемости аутфилдера со здоровой рукой. Он перевел взгляд на противоположный нижний рукав долины и здесь уловил отблеск солнца на стекле спускающейся машины, и внезапно его крошечность придала пейзажу правильную перспективу.
  
  Там была огромная территория сельской местности, более чем несколько десятков человек могли как следует обыскать ее за долгий день. И когда вы добавили к открытому пространству все здания, амбары и хлевы от окраин города до возделываемых границ фелла, то перед вами открылась масштабная операция.
  
  Он стоял и чувствовал, как солнце проникает под копну его светло-каштановых волос и под поверхность светлой кожи. Еще несколько минут такого, и он порозовеет и очистится, как молодая картофелина, в то время как еще час или около того доведет его мозг до того состояния опьянения солнцем бесчувственности, которое он обычно испытывал на средиземноморских пляжных каникулах, в то время как Элли рядом с ним становилась все загорелее и здоровее.
  
  Иногда бесчувственность была более желанной участью.
  
  "Ты пустил корни или что?"
  
  Он обернулся и увидел Дэлзиела в дверном проеме двора.
  
  "Просто задумался, сэр. Что-нибудь случилось?"
  
  "Нет. Она сейчас тише. Гораздо лучше со своей мамой, чем вон с той невесткой. Где Кларк? Я хочу спросить его о Деннисе Коу, брате".
  
  "Муж миссис Коу?"
  
  "Мы еще сделаем из тебя детектива. На шесть или семь лет старше Элси, насколько я помню. Нам нужно будет присмотреться к нему поближе".
  
  "Почему? Он был в кадре пятнадцать лет назад?" - спросил Паско, думая, что трюк Дэлзиела с именем миссис Коу сейчас выглядит довольно простым фокусом.
  
  "Пропавшие дети, каждый ублюдок, достаточно взрослый, чтобы иметь твердый член, попадает в кадр. Ему было бы восемнадцать или около того. Неподходящий возраст. И все пропавшие дети были блондинками, а он женился на блондинке ..."
  
  "Давай!" - сказал Паско. "Протянешь еще немного, и попадешь в Секретные материалы. В любом случае, я бы сказал, что цвет миссис Коу берется прямо из бутылки".
  
  "Итак, он женился на брюнетке, но дал ей понять, что предпочитает блондинок. Ладно, перестань раздувать ноздри, иначе тебе достанется здание "хаус Мартинс". С чем не поспоришь, так это с тем, что он дядя Лоррейн, а дяди занимают высокое место в статистике подобных вещей ".
  
  Паско покачал головой и тупо сказал: "Миссис Коу сказала, что не согласится на нашу работу и за тысячу фунтов. Она выбыла из игры. Иногда миллиона недостаточно для того, как мы должны смотреть на вещи ".
  
  "Кстати, о внешности, что это у тебя?"
  
  Толстяк смотрел на север. Над далеким горизонтом знойная дымка сгустилась во что-то более густое.
  
  "Никогда ни облачка, не так ли?" - спросил Дэлзиел.
  
  "Не от дождя", - сказал Паско. "Я бы сказал, от дыма. В такую погоду от малейшей искры загорается трава".
  
  "Лучше удостоверься, что заметил какой-нибудь другой ублюдок", - сказал Дэлзиел.
  
  Он достал свой мобильный, набрал номер, поговорил и послушал.
  
  "Да", - сказал он, отключаясь. "Они знают. Это большое событие. И не единственное к тому же. Бригады в полной боевой готовности, и они тоже используют нашу форму, что не является хорошей новостью для нас, если нам придется нажать на красную кнопку ".
  
  "Когда?" - спросил Паско. "Ты же не думаешь, что там..."
  
  Его прервал сержант Кларк, появившийся в дверях.
  
  "Извините, сэр, но здесь мистер Дуглас, ветеринар. Мы дозвонились до него по мобильному телефону, когда он возвращался с фермы".
  
  "Ветеринар?" - обратился Дэлзиел к Паско. "Что случилось? Плохо себя чувствуешь?"
  
  На кухне они обнаружили широкоплечего седобородого мужчину, стоявшего на коленях у корзины для собак. Его осмотр дворняги вызвал странное рокочущее рычание, но не такое угрожающее, как рычание, спровоцированное неопытным зондированием Паско.
  
  Наконец он встал и обратил свое внимание на людей.
  
  "Питер Паско, старший инспектор", - представился Паско, протягивая руку. "А это суперинтендант Дэлзиел".
  
  "Мы встречались", - коротко сказал Дуглас. В его голосе слышались шотландские нотки.
  
  "Да, что за фигня, Дикси?" - спросил Дэлзиел. "Итак, каковы повреждения?"
  
  "Плечо и грудная клетка сильно ушиблены. Я не думаю, что есть перелом, но ему нужен рентген, чтобы быть уверенным. Возможно, повреждение внутренних органов. Я думаю, что при всех обстоятельствах будет лучше, если я заберу его с собой в клинику. Есть новости о малышке?"
  
  "Пока нет", - сказал Паско. "Эти повреждения, как вы думаете, что их вызвало?"
  
  "Это точно не несчастный случай", - категорично сказал ветеринар. "Если бы мне пришлось гадать, я бы сказал, что кто-то хорошенько пнул бедное животное. Хорошего вам дня".
  
  Он осторожно вынул собаку из корзины и вышел из кухни.
  
  "Вот это молодец", - одобрительно сказал сержант Кларк. "Действительно беспокоится о больных животных".
  
  "Да, ну, он поддерживает Рэйта Роверса", - сказал Дэлзиел. "Значит, кто-то пнул собаку. Этого достаточно, чтобы шоу началось. Хорошая мысль проверить зверя ".
  
  Паско сказал: "Да. Отличная работа, сержант Кларк. Итак, что вы хотите, чтобы я сделал, сэр? Вызовите войска и организуйте оперативный штаб?"
  
  "Да, лучше действовать по инструкции", - сказал Дэлзиел без энтузиазма. "Есть предложения, сержант? Насколько я помню, офис вашего отдела недостаточно велик, чтобы нанести удар".
  
  "Зал Святого Михаила, сэр", - сказал Кларк с деловитой деловитостью. "Одновременно служит актовым залом и тренажерным залом для начальной школы и общественным центром. Я разговаривал по телефону с миссис Шиммингс, директором школы. Вы, вероятно, помните ее, сэр. Она училась в Дендейле, как и я. Мисс Лавери, она была тогда. Она действительно расстроена. Говорит, что сейчас пойдет в школу, чтобы быть под рукой на случай, если нам понадобится ее помощь, поговорить о маленькой девочке и тому подобном ".
  
  Дэлзиел задумчиво посмотрел на него и сказал: "Молодец, сержант. Ты думаешь так далеко вперед, что в конце концов станешь предсказывать судьбу. Ладно, Питер, ступай. Скажи им, что я хочу, чтобы поисковую группу возглавил кто-нибудь из полицейских, умеющий отличать лево от права. Мэгги Берроуз прекрасно подойдет. И нам понадобится фургон-столовая. Это будет мучительная работа - бродить по этим холмам. И информационный фургон для простых людей. Я буду здесь, чтобы проследить, чтобы они разобрались. Есть вопросы?"
  
  "Нет, сэр", - сказал Паско. "Ведите, сержант".
  
  Кларк вышел. Когда Паско последовал за ним, голос Дэлзиела заставил его остановиться.
  
  "Небольшой совет, парень", - сказал он.
  
  "Всегда рады", - сказал Паско.
  
  "Рад это слышать. Так что слушай. Окажи Нобби Кларку услугу, не позволяй ему расплачиваться с тобой пивом. Убедись, что ты оторвал задницу этому ублюдку. Все в порядке?"
  
  Не просто фокус, подумал Паско. Он действительно знает все.
  
  "Да, сэр", - сказал он. "Прямо с корточек".
  
  Начальная школа Святого Михаила, как и сам Денби, выросла.
  
  Оригинальное каменное здание, по-видимому, построенное по образцу старой церкви, от которой оно получило свое название, обросло несколькими неподходящими современными пристройками, которые компенсировали воздушностью то, чего им не хватало в красоте. Зал, расположенный между церковью и школой, был явно спроектирован той же рукой и даже имел колокольню и витражные окна, через которые проникал тусклый религиозный свет, освещая просторный, возвышенный интерьер со сценой в одном конце и небольшой галереей в другом.
  
  Паско сморщил нос, когда затхлый запах вызвал резонанс как от уроков в спортзале, так и от любительских спектаклей в продуваемых насквозь деревенских залах. Не то чтобы предлагаемые здесь развлечения были полностью любительскими. Среди предстоящих достопримечательностей на доске объявлений он увидел афишу концерта-открытия восемнадцатого музыкального фестиваля в Мид-Йоркшир-Дейлс, который должен состояться в следующую среду и состоит из песенного концерта Элизабет Вульфстан, меццо-сопрано, и Арне Крога, баритона.
  
  Снова это имя. Он вспомнил сильный молодой голос, печально поющий, И теперь солнце взойдет такое яркое, как будто никакой ужас не коснулся ночи…
  
  Казалось, что жара продлится еще много дней, возможно, недель, но он сомневался, что для Дакров наступят еще какие-нибудь яркие рассветы.
  
  Ради Христа! он увещевал себя. Не спеши принимать худшее.
  
  "Это прекрасно подойдет", - сказал он Кларку и взялся за свой мобильный. Он уже запустил операцию в Лиггсайде, и это было просто для подтверждения местоположения. Расчетное время прибытия первого подкрепления было указано как тридцать минут.
  
  "Я пойду и перекину словечко с миссис Шиммингс", - сказал он. "Вы в порядке, сержант?"
  
  Мужчина был бледен и осунулся, как будто зимним днем побывал на пронизывающем ветру.
  
  "Да, прекрасно. Извините. Это просто быть здесь, в школе, в комнате происшествий ... Внезапно это происходит на самом деле. Думаю, до сих пор я пытался притворяться, что все было иначе, чем в прошлый раз, я имею в виду, в Дендейле. Не то чтобы все было иначе с самого начала, говоря себе, что в худшем случае произошел несчастный случай и маленькую Дженни Хардкасл можно было бы найти или ей удалось бы вернуться самой ...
  
  "Тогда ты будешь знать, как все это работает", - резко сказал Паско. "Единственное, с чем нам нужно быстро разобраться, это с делом Бенни. Кто-то несет ответственность за эти граффити. Нам нужно выяснить, кто, тогда мы сможем начать спрашивать почему. Есть идеи?"
  
  "Я работаю над этим", - сказал Кларк. "Должно быть, это глупая шутка и паршивое совпадение, не так ли, сэр? Я имею в виду, это было сделано прошлой ночью, и Лоррейн исчезла только сегодня утром. И преступник не стал бы делать это заранее, не так ли?"
  
  "Меньше шансов быть пойманным", - сказал Паско.
  
  "Но это означало бы, что все это было спланировано!"
  
  "И это хуже, чем импульс? Что ж, ты прав. Я имею в виду, хуже для нас. Импульс оставляет следы, планы их заметают. В любом случае, нам нужен художник-распылитель ".
  
  "Да, сэр", - ответил Кларк. "Сэр..."
  
  "Да?" - подсказал Паско.
  
  "Бенни. Бенни Лайтфут. Ты знаешь что-нибудь, чего не знаю я? Я имею в виду, что могла быть информация, которая достигла штаба, но вы сочли за лучшее не передавать ее сюда, боясь разбередить старые раны ..."
  
  "Ты имеешь в виду, может ли Бенни действительно вернуться?" мрачно спросил Паско. "Из того, что я слышал, я сомневаюсь в этом. Но сам факт, что ты можешь спрашивать, показывает, как важно теребить воротник этого шутника. Приступай к делу ".
  
  Он прошел через игровую площадку к школе. Он мог видеть фигуру директора в окне класса, который, как он предположил, принадлежал Лоррейн. Она стояла у главного входа, когда они прибыли, но после короткого обмена репликами он прервал разговор и направился в холл.
  
  Теперь он присоединился к ней в классе и сказал: "Извините за это, миссис Шиммингс, но мне нужно было ускорить процесс".
  
  "Все в порядке", - сказала она. "Я знаю, как это работает".
  
  Он вспомнил, что, как и Кларк, она тоже бывала здесь раньше. Присмотревшись к ней повнимательнее, он обнаружил те же симптомы возвращения в кошмар, который, как она думала, остался позади.
  
  Она была стройной женщиной с седеющими каштановыми волосами и искренними карими глазами. Под сорок. Тридцать с лишним, когда умер Дендейл.
  
  Она сказала: "Значит, ты думаешь о худшем?"
  
  "Мы готовимся к худшему", - мягко сказал Паско. "Расскажи мне о Лоррейн".
  
  "Она была ... является ярким интеллигентным ребенком, немного, как они привыкли называть, старомодным в некоторых отношениях. Меня не удивляет, что она встала рано и решила вывести свою собаку на прогулку совсем одна. Дело не в том, что она одинокий ребенок. Напротив, она чрезвычайно общительна, и у нее много друзей. Но у нее никогда не возникает трудностей с выполнением заданий в одиночку, и иногда, если ей предоставят выбор, она предпочтет уединенную, а не коллективную деятельность ".
  
  После первоначального промаха она решительно, почти педантично придерживалась настоящего времени. Пока она говорила, Паско позволил своему взгляду блуждать по классу. Воспитание Рози отточило его профессиональный взгляд на школьную среду. Теперь он обнаружил, что оценивает качество настенных дисплеев, свидетельство продуманности и порядка, использование материалов, стимулирующих эстетически, интеллектуально, математически. В этом классе все выглядело хорошо. Эта учительница не сбежала в пятницу днем, а осталась после того, как дети ушли, чтобы усовершенствовать свои усилия по уборке и убедиться, что комната была идеально подготовлена к утру понедельника. Он предположил, что эта учительница будет опустошена, когда узнает, что случилось с одним из ее учеников.
  
  Он сказал: "Ушла бы она с незнакомцем?"
  
  "Кто-то предлагал ей сладости на улице, просил сесть в машину, ни в коем случае", - сказала миссис Шиммингс. "Но вы говорите, что она пошла прогуляться по долине? Там, наверху, все по-другому, мистер Паско. Вы сами ходите пешком?"
  
  "Немного", - сказал Паско, думая об Элли, которая прошлой весной уговаривала своего непокорного мужа и дочь совершить прогулку по Трем вершинам.
  
  "Тогда вы будете знать, что на улице, если с вами здоровается совершенно незнакомый человек, вы думаете, что с ним что-то не так, но там, на холмах, если вы кого-нибудь встречаете, вы автоматически обмениваетесь приветствиями, иногда даже останавливаетесь и разговариваете. Было бы странно ничего не сказать. Да, я думаю, что в наши дни все мы приучаем наших детей относиться к незнакомцам с предельным подозрением, но они учатся на собственном примере большему, чем наставлениям, и в сельской местности пример, который они получают, заключается в том, что незнакомцев встречают почти как старых знакомых ".
  
  "Чтобы она могла остановиться и поговорить".
  
  "Она бы не удивилась, если бы кто-нибудь заговорил с ней, и она не убежала. Действительно, там, наверху, какой был бы в этом смысл? Разве у нее не было с собой собаки?"
  
  "Собаки - переоцененная форма защиты", - сказал Паско. "Если только они не такие большие и свирепые, вы бы все равно не позволили маленькой девочке гулять одной. Эта, возможно, пыталась. Его сильно пинали из-за болей. Есть что-нибудь из этих Лорейн?"
  
  Он рассматривал выставку картин с общим заголовком "Моя семья".
  
  Не успел он спросить, как увидел аккуратно напечатанную этикетку "СЕМЬЯ Лоррейн" под фотографией мужчины, женщины и собаки. Человеческие фигуры были примерно одинакового размера, у обоих были широкие улыбки, похожие на ломтики дыни. Собака была, относительно, размером с шетландского пони. Психолог, вероятно, сказал бы, что это означало, что у нее не было разногласий ни с одним из родителей, но она была действительно без ума от Тига. Именно то, что вы надеялись бы найти в семилетней девочке. Он вспомнил свое собственное неприятное чувство некоторое время назад, когда Элли без комментариев показала ему картину Рози, на которой она стояла там, как пятидесятифутовая женщина, а он сам был просто черным пятном в быстро удаляющейся машине.
  
  "Счастливая семья?" спросил он.
  
  "Очень счастлива. Я знаю мать с тех пор, как она была девочкой".
  
  "Конечно. Ты преподавал в Дендейле еще до того, как они построили водохранилище, я так понимаю".
  
  "Это верно. Как и всем остальным, мне пришлось съехать. Это часть цены за прогресс".
  
  "Но, в конце концов, некоторые люди, вероятно, были рады пойти туда, даже увидеть долину под водой?" он исследовал.
  
  "Вы думаете, исчезновение Лоррейн может иметь какое-то отношение к тому, что произошло тогда?"
  
  "Это вы мне скажите, миссис Шиммингс", - сказал Паско. "Меня тогда поблизости не было. Вы слышали об этих нарисованных табличках? БЕННИ ВЕРНУЛСЯ!?"
  
  Она кивнула.
  
  "Итак, мог ли он вернуться? И если да, то где он был? Я слышал, что он был немного простоват".
  
  "Он мог бы жить с людьми, которые не задают вопросов и не выносят суждений", - предположила она. "Как эти путешественники из Нью-Эйдж. В любом случае, Бенни не был простым. На самом деле он был очень умным".
  
  "Мне очень жаль. Мне сказали, что с ним произошел несчастный случай ... Что-то насчет пластины в его голове ..."
  
  "Ах, это", - сказала она пренебрежительно. "Я учила Бенни и до, и после того несчастного случая, мистер Паско. И после этого он был таким же сообразительным, как и раньше. Но он всегда был другим, а люди в Йоркшире путают "другой" с "ненормальным" так же легко, как и где-либо еще. Нет, он не был простым, но он был ... фееричным, я думаю, это подходящее слово. Я учил его, пока он не стал достаточно взрослым, чтобы пойти в среднюю школу. Это означало поездку на автобусе из дейла, а он был не в восторге. Но его отец сказал ему идти и стараться изо всех сил, и Бенни уделял много внимания Солу, своему отцу. Затем, когда Бенни было двенадцать, Сол Лайтфут умер ".
  
  "Как?" - спросил Паско. Вопрос полицейского.
  
  "Он утонул. Он был прекрасным атлетом", - сказала миссис Шиммингс с тем, что романтический наблюдатель мог бы назвать отсутствующим взглядом в ее глазах. "Он часто ходил купаться в море. Он был хорошим пловцом, но они думают, что он запутался в затопленной ветке дерева. Это опустошило бедного Бенни. Вся семья жила со старой миссис Лайтфут, бабушкой Бенни, в Наб-коттедже. Должно быть, было тесно; там было трое детей, Бенни и его младшие брат и сестра, Барнабас и Дебора. Но все шло хорошо, пока Сол был рядом. Он был таким человеком. Харизматичный, я полагаю, сказали бы в наши дни. Или то, что молодые девушки назвали бы "красавчик".
  
  Паско улыбнулся и украдкой взглянул на часы. Местная история была в порядке, но у него были обязанности здесь и сейчас, которые не могли ждать.
  
  "Извините, я вас задерживаю", - сказала миссис Шиммингс.
  
  Он забыл, что она была старшей учительницей с давно натренированным взглядом на характерные мелочи поведения.
  
  "Я ничего не могу сделать, пока не прибудут мои люди", - заверил он ее. "Пожалуйста, продолжайте".
  
  "Ну, Мэрион, это мать Бенни, и старая миссис Лайтфут никогда по-настоящему не ладили. Она не была деревенской девушкой, Сол встретил ее на танцах в городе, и теперь, когда его не стало, ничто не удерживало ее в Дендейле. Неудивительно, что она нашла работу в городе и забрала детей. Бенни время от времени приезжал повидаться со своей бабушкой. Я поняла, что он был недоволен. Не то чтобы он много с кем разговаривал, он становился все более и более замкнутым. Потом, кажется, его мать встретила нового мужчину. Он переехал к нам. Я думаю, что в конечном итоге они поженились, но только потому, что решили эмигрировать, Австралия, я думаю, так оно и было, и женитьба упростила ситуацию. Бенни не хотел уезжать. В ночь перед тем, как они должны были уезжать, он сорвался с места и приехал к своей бабушке. Марион пришла его искать. Он наотрез отказался возвращаться с ней, и старая миссис Лайтфут сказала, что он может остаться с ней. Так вот что произошло. Осмелюсь сказать, было сказано множество других вещей, которые не следовало говорить. В результате семья уехала, и Бенни поселился в коттедже Наб. Насколько я могу понять, он сразу бросил школу. Несколько раз приходил инспектор по прогулам и представители социальной службы, но при первом виде любого чиновника, которого он не знал, Бенни убегал в НАБ, и в конце концов они более или менее сдались, хотя я уверен, что они нашли какую-то формулу для сохранения лица, чтобы урегулировать ситуацию ".
  
  "Как вы упорядочиваете прогулы?" поинтересовался Паско.
  
  "Ты не понимаешь. Время делает свое дело", - сказала миссис Шиммингс. "Я думаю, что в Управлении образования, должно быть, вздохнули с облегчением, когда Бенни исполнилось шестнадцать. Но психологический ущерб был нанесен. Бенни был осторожным, неуловимым, замкнутым, одиноким, лишенным социальных навыков - другими словами, в глазах большинства людей он был простофилей ".
  
  "И мог ли он быть ответственен за исчезновения?" он спросил.
  
  "Секс - сильный возбудитель у молодых мужчин", - сказала она. "Но до нападения на Бетси Олгуд у меня были серьезные сомнения. Однако после этого ..."
  
  Она покачала головой. "Ты был совершенно прав в том, что говорил раньше. В конце концов, я думаю, многие люди были рады выбраться из Дендейла, рады видеть, как он уходит под воду. Более склонные к Библии увидели в этом повторение потопа из книги Бытия, направленного на то, чтобы заглушить зло ".
  
  "Хорошая мысль", - сказал Паско. "Но порочность - сильный пловец. И что вы чувствовали, миссис Шиммингс?"
  
  Это казалось достаточно невинным вопросом, но, к своему огорчению, он увидел, что ее глаза наполнились слезами, хотя она быстро отвернулась, чтобы скрыть их, и подошла к учительскому столу.
  
  "Забавно, - сказала она, - пока я ждала тебя, я зашла в нашу маленькую библиотеку, и это была та книга, которую я выбрала".
  
  Она взяла книгу со стола и подняла ее так, чтобы он мог видеть название.
  
  Это было затопление Дендейла.
  
  "Я знаю это", - сказал Паско. "У моей жены есть копия".
  
  Насколько он помнил, это была книжка на журнальном столике квадратной формы, состоящая в основном из фотографий с очень небольшим количеством текста. Она состояла из двух частей, первая называлась "Долина", вторая "Утопление". На первой фотографии была панорама всей долины, залитой вечерним светом. А эпиграфом к подзаголовку послужило счастливое сельское местечко с разнообразными видами.
  
  "Потерянный рай", - сказала миссис Шиммингс. "Именно так я себя и чувствовала, мистер Пэскоу. Возможно, это было испорчено, но все равно это было похоже на покидание Рая".
  
  Снаружи протрубил клаксон. Радуясь возможности отвлечься от этого напряженного и, как он надеялся, совершенно неуместного проявления эмоций, Паско подошел к окну.
  
  Они прибывали, всевозможные транспортные средства, везущие все необходимое для центра. Мебель, телефоны, радиоприемники, компьютеры, оборудование для общественного питания и, конечно, персонал. Должно быть, так бывает на войне, подумал он. Перед большим рывком. Как в Пасхендале. Столько шума и суеты, столько людей и машин, неудача, должно быть, казалась немыслимой. Но они потерпели неудачу, многие, многие тысячи из них были напрасно убиты, один из них, его тезка, его прадед, не утонул в грязи и не был разорван снарядом, а был привязан к столбу и расстрелян британскими пулями…
  
  Он сказал: "Мы поговорим позже, миссис Шиммингс", - и вышел, чтобы взять управление на себя.
  
  "Я часто думаю, что они просто вышли прогуляться, И скоро они вернутся домой, все смеются и разговаривают. Погода прекрасная! Не выглядите таким бледным. Они всего лишь отправились на прогулку в долину."
  
  "Так что же это? Нарциссизм или реакция художника на справедливую критику?"
  
  Элизабет Вульфстан нажала кнопку паузы на своем zapper и повернула голову, чтобы посмотреть на мужчину, который только что вошел.
  
  Годы были добрыми к Арне Крогу. Сейчас ему за сорок, его открытое лицо без морщин, обрамленное копной золотистых волос и бахромой бороды такого же цвета, придавало ему больше сходства с голливудским представлением о сексуальном молодом лыжном инструкторе, чем с чьим-либо представлением о баритоне средних лет. И если с точки зрения репутации и вознаграждения годы были не такими щедрыми, он позаботился о том, чтобы это не было заметно.
  
  Она сказала: "Большая часть того, что ты сказал, была верна. Это делает тебя счастливым, не так ли?"
  
  Она говорила с сильным йоркширским акцентом, который был неожиданностью для тех, кто знал ее только по певческому голосу.
  
  "Я счастлив, что ты увидел свою ошибку. Неважно. Это будет коллекционный диск, когда ты состаришься и прославишься. Возможно, тогда, наоборот, вы сделаете свою последнюю запись песен, наиболее подходящих для молодого, свежего голоса. Но предпочтительно на том языке, на котором они были написаны ".
  
  "Я хотела, чтобы люди понимали их", - сказала она.
  
  "Тогда дай им перевод, чтобы они прочитали, а не себе, чтобы спели. Язык важен. Я должен был думать, что кто-то, кто так предан своему родному лесу woodnotes wild, понял бы это ".
  
  "Не понимаю, почему я должна говорить, как ты, только для того, чтобы угодить каким-то шикарным дрочерам", - сказала она.
  
  Она коротко улыбнулась, когда говорила. Ее лицо с правильными чертами, темными немигающими глазами и густым слоем бледного макияжа, обрамленное пепельно-светлыми волосами до плеч, имело слегка угрожающее сходство с маской, пока она не улыбнулась, когда оно осветилось отдаленной красотой, подобно арктическому пейзажу, тронутому порывистым солнцем. Ей было пять, девять или десять лет, и она выглядела еще выше в черном топе и слаксах из лайкры, которые облегали ее стройную фигуру.
  
  Глаза Крога оценили это, но его мысли все еще были заняты музыкой.
  
  "Так ты изменишь свою программу к концерту открытия?" сказал он. "Хорошо. Ингер тоже будет довольна. Транскрипция для фортепиано никогда ей не нравилась".
  
  "Она разговаривает с тобой, не так ли?" спросила Элизабет. "Это, должно быть, мило. Но как бы мне ни хотелось угодить нашей Ингер, меняться слишком поздно".
  
  "Три дня", - сказал он нетерпеливо. "У тебя есть репертуар, и я помогу всем, чем смогу".
  
  "Спасибо", - искренне сказала она. "И я бы действительно хотела, чтобы ты помогла все исправить. Но что касается перемен, я имею в виду, что здесь уже слишком поздно".
  
  Она дотронулась до своей грудины.
  
  Он выглядел раздраженным и сказал: "Почему ты так одержим исполнением этих песен?"
  
  "Почему тебя так беспокоит, что я их пою?"
  
  Он сказал: "Я не чувствую, что в данных обстоятельствах они уместны".
  
  "Обстоятельства?" Она огляделась в притворном замешательстве. Они находились в элегантной гостиной с высоким потолком городского дома Вульфстанов. Французские окна выходили в длинный, залитый солнцем сад. Еле слышно было рокотание органной музыки под взмывающий ввысь строй молодых голосов в хоре. Если бы они вышли наружу, то могли бы увидеть совсем недалеко к востоку массивные башни собора, чьи украшенные горгульями водосточные трубы, казалось, вытягивали все более длинные языки из-за этой бесконечной засухи.
  
  "Не думала, что в таких местах, как это, бывают обстоятельства", - сказала Элизабет.
  
  "Ты знаешь, что я имею в виду. Уолтер и Хлоя..."
  
  "Если Уолтер хотел пожаловаться, у него была возможность, и у него есть голос", - перебила она.
  
  "А Хлоя?"
  
  "О, да. Хлоя. Ты все еще трахаешься с ней?"
  
  На мгновение шоковое время изменило его до сорока с небольшим.
  
  "О чем, черт возьми, ты говоришь?" потребовал он, понизив голос.
  
  "Давай, Арне. Это единственное английское слово, которое никому не нужно переводить. Это продолжается уже давно, не так ли? Или мне следует сказать, время от времени? Все эти твои путешествия вокруг да около. Должно быть, для нее это большое утешение, ты не позволяешь себе отвлекаться от практики, но. Нравится петь. Тебе нужно держать себя в тонусе ".
  
  Теперь он пришел в себя и сказал с разумным усилием придать себе легкости: "Тебе не следует верить всем сплетням в припеве, которые ты слышишь, моя дорогая".
  
  "Строчка припева? О, да, я мог бы назвать Хлое достаточно имен, чтобы спеть "Мессию".
  
  Он мягко спросил: "Какой в этом смысл, Элизабет? Чего ты хочешь?"
  
  "Хочешь? Не могу придумать, чего я хочу. Но чего я не хочу, так это чтобы Уолтер пострадал. Или Хлоя ".
  
  "Это очень ... сыновне с твоей стороны. Но ты очень усердно работаешь над этой ролью, не так ли? Любящая и любимая дочь. Хотя в конце, увы, как и со всеми нашими ролями, краску и парики придется снять, и нам снова придется встретиться с самими собой ".
  
  Он говорил с ядом, но она только усмехнулась и сказала: "Ты говоришь так, как будто встал не с той стороны кровати. И ты тоже встал чертовски рано. Мужчине твоего возраста нужно выспаться, Арне".
  
  "Откуда ты знаешь, как рано я встал? Значит, я под круглосуточным наблюдением?"
  
  "Я сама проснулась со светом, будучи деревенской девушкой", - сказала она. "Услышала твою машину".
  
  "Это мог быть кто-то другой".
  
  "Нет. Ты единственный ублюдок, который трижды переключает передачу отсюда до конца улицы".
  
  Он пожал плечами и сказал: "Я был неспокоен, меня тоже разбудил свет. Я хотел пойти прогуляться, но не туда, где меня окружали бы дома".
  
  "О, да? Видишь кого-нибудь, кого знаешь?"
  
  Он пригладил пальцами мягкие волоски своей бороды под подбородком и сказал: "В такое раннее время я почти никого не видел".
  
  Она сказала: "В следующий раз постучи к нам, может быть, я пойду с тобой. Послушай, раз ты здесь, ты можешь помочь с парой вещей в Малере".
  
  Он удивленно покачал головой и сказал: "Ты невероятна. Я говорю тебе, что, по-моему, ты совершила ошибку, исполнив эти песни на своей первой записи, и что ты сделаешь еще одну, чтобы спеть их на концерте. Ты игнорируешь мой совет. Ты выдвигаешь возмутительные обвинения. А теперь ты хочешь, чтобы я помог тебе сделать то, что, по моему мнению, тебе все равно не следует делать!"
  
  "Это не личное, Арне. Речь идет о технике", - сказала она, звуча озадаченной тем, что он не смог провести различие. "Я могу подумать, что ты немного придурок, но я всегда считала тебя хорошим наставником. Возможно, это то, чем тебе следовало заниматься, а не выступать. Теперь послушай, я немного беспокоюсь о своей формулировке здесь ".
  
  Она нажала на кнопку, и песня возобновилась.
  
  "О, да, они просто вышли прогуляться, сейчас возвращаются, все смеются и разговаривают. Не выглядите такими бледными! Погода прекрасная. Они отправились только для того, чтобы подняться на Бьюлу
  
  Высота."
  
  "Вы слышали о проблеме?" сказала она, снова нажимая на паузу.
  
  "Почему ты сказал на высоте Бьюла?" он потребовал ответа. "Это неправильный перевод. The German says auf jenen Hoh'n."
  
  "Хорошо, не снимай прическу. Скажем, на той высоте, это сохраняет видимость", - нетерпеливо сказала она. "Теперь послушай, ладно?"
  
  Она снова начала играть песню. На этот раз Крог сосредоточил все свое внимание на ее голосе, настолько, что не заметил, как открылась дверь, пока Элизабет не сказала: "Хлоя, в чем дело? Что случилось?"
  
  Хлоя Вульфстан, теперь более полная, чем пятнадцать лет назад, но мало изменившаяся в чертах лица, если не считать неуместной припухлости под подбородком, вошла в комнату и прислонилась к спинке дивана, слегка покачиваясь. "Я слушала местные новости", - сказала она. "Это происходит снова".
  
  Крог подошел к ней и обнял за плечи. От его прикосновения она отпустила диван и навалилась всем своим весом на него, так что ему пришлось поддерживать ее обеими руками. Его глаза встретились с нейтральным взглядом Элизабет, и он слегка пожал плечами, как бы говоря, так что же мне прикажете делать?
  
  "Что опять происходит?" - спросила молодая женщина ровным, спокойным голосом. "Что вы слышали?"
  
  "Там пропал ребенок", - сказала Хлоя. "Маленькая девочка. В долине над Денби".
  
  Теперь взгляд мужчины снова встретился со взглядом Элизабет. На этот раз в нем было так же мало послания, как и в ее.
  
  И вокруг них сочный молодой голос обвивал свою жалобную линию:
  
  "Впереди нас они ушли гулять - Но не вернутся, смеясь и разговаривая".
  
  Элли Паско была готова к славе. Она долго репетировала свои ответы чайкам из СМИ, которые слетаются за траулерами талантов. Для литературной журналистки, делающей подробные статьи для престижных газет, она подготовила много мудрых и замечательных наблюдений о жизни, искусстве и ценах на рыбу и мясо, все это изложено в столь элегантных периодах, что улучшение было бы невозможным, а сокращение - преступлением.
  
  Для умников с радио и телевидения она приготовила целую подборку остроумных выпадов, которые заставят их пожалеть, что они когда-либо пытались трахаться с Элли Паско!
  
  А для своих друзей она соткала одеяние ироничной скромности, которое заставило бы их всех удивляться тому, что кто-то, казавшийся таким совершенно другим, мог ухитриться остаться таким же.
  
  Она даже составила Историю англоязычного описания своего творческого развития.
  
  "Ее первый роман, который она упорно отказывалась публиковать, но открытие которого в ее посмертных документах стало литературным событием 2040-го - нет, сделайте это в 2060 году - это типичное автобиографическое, эгоцентричное, плутовское произведение, которым гений так часто объявляет о своем появлении на мировой арене. Многое в ней бесхитростно, даже скучно, но уже проницательный глаз может выделить ту проницательность, наблюдательность и красноречие, которые являются признаками ее зрелости.
  
  "Ее второй роман, которому она позволила появиться на пике своей славы после долгого давления и значительной доработки, - это история молодой женщины с академическими наклонностями, которая выходит замуж за солдата и обнаруживает, что пытается выжить в мире действия, авторитета и мужского отношения, который ей совершенно чужд. Автобиографические элементы здесь гораздо более контролируемы. Она не просто пересказала свой опыт, но сначала переварила его, а затем использовала для создания прекрасного произведения ... искусства ".
  
  (с этой метафорой пришлось немного поработать, сказала она себе, ухмыляясь.)
  
  "Но именно в ее третьем романе, который поднял ее имя на первое место в списках бестселлеров, голос зрелой художницы - уверенный, веселый, забавный, страстный, сострадательный, неотразимый и мелизматичный - впервые звучит во всей своей красе ..."
  
  После того, как Питер ушел в то воскресное утро, она некоторое время лежала на солнышке, мысленно играя в игру "Слава", но быстро обнаружила, что это надоело. Если это когда-нибудь и произойдет, она предполагала, что это будет совсем не похоже на это. Рецензенты, интервьюеры и создатели программ могли быть бедными родственниками на великом литературном банкете, но им всегда гарантировался один лакомый кусочек - последнее слово.
  
  И вот, наконец, ее мысли обратились туда, куда она пыталась не обращать их - к Питеру.
  
  Она знала - знала уже некоторое время, - что внутри него происходит что-то, о чем он не говорит. Он не был скрытным человеком. Они делились большинством вещей. Она знала все факты по делу, которое вскрыло ужасающую правду об истории его семьи. Они очень долго говорили о них, и этот разговор вселил в нее веру в то, что раны, которые, как она знала, он перенес, заживут, уже заживают, и нужно только время, чтобы процесс завершился. Она была уверена, что он тоже так думал. Но он был неправ, и по какой-то причине еще не мог признаться ей в природе своей неправоты.
  
  До сих пор она не настаивала. Но она будет настаивать. Как жена, как любовница, как друг, она имела право знать. Или, если это не удастся, она всегда может заявить о неотъемлемом праве великого романиста совать свой нос в умы других людей.
  
  Эта мысль заставила ее взять блокнот и ручку и начать обдумывать заметки, которые она сделала для своего следующего произведения. Но, глядя на эти личные заботы, крутящиеся у нее в голове, и на это палящее снаружи солнце, записи казались кучей дерьма.
  
  Неудовлетворенная, она встала и пошла в дом в поисках чего-нибудь, что действительно напрягло бы ее разум, и все, что она смогла придумать, была груда давно не глаженных вещей. Она включила радио и принялась за работу.
  
  Она обнаружила, что это был неплохой способ скоротать бездумный час или около того (хотя ей и в голову бы не пришло признаться в этом за пределами прохладных глубин исповедальни, куда она, будучи убежденной атеисткой, все равно вряд ли когда-нибудь опустится). Время от времени она снова выходила на улицу, чтобы сделать себе еще одну порцию ультрафиолета, за которой следовал еще один глоток яблочного сока со льдом, в то время как местная радиостанция дружелюбно и бесцельно тараторила. Она даже прогладила несколько простыней с большой тщательностью. Обычно ее отношение к простыням было таким, что после использования за одну ночь они смялись, как W. Лицо Х. Одена, какой смысл был делать нечто большее, чем угрожающе показывать им раскаленным железом? Но Рози, предположила она, прошлой ночью спала бы на гладких и хрустящих простынях Джилл Перлингстоун, и, хотя дом Паско, возможно, не смог бы конкурировать с ней в плане бассейнов и пони, в этом одном отношении, в этом единственном случае, ее дочь не чувствовала бы себя обделенной.
  
  Радио держало ее в курсе событий, сообщая о чудесной погоде и о том, как невероятная британская публика находит разумные способы наслаждаться ею. Например, разжигать костры на вересковых пустошах или стоять в ползучих пробках на дорогах к побережью и обратно.
  
  Наконец, закончив глажку и сменив яблочный сок на джин-тоник, она села со спокойной душой, когда все страсти иссякли, около шести часов, как раз вовремя, чтобы услышать сообщение о крупном дорожно-транспортном происшествии на главной прибрежной дороге.
  
  Там был информационный номер для взволнованных слушателей. Она попробовала позвонить, оказалось занято, набрала номер Перлингстоунов, попала на автоответчик, снова набрала номер службы экстренной помощи, все еще занято, раздраженно швырнула трубку, и, словно в ответ, телефон зарычал на нее в ответ.
  
  Она схватила трубку и рявкнула: "Да?"
  
  "Привет. Это я", - сказал Паско. "Вы слышали об аварии?"
  
  "Да. О Боже, что случилось? Это серьезно? Где..."
  
  "Подождите!" - сказал Паско. "Все в порядке. Я просто звоню, чтобы сказать, что связался с координатором, как только услышал новости. Никаких обрешеток, никаких детей возраста Рози. Так что не нужно беспокоиться ".
  
  "Слава Богу", - сказала Элли. "Слава Богу. Но там пострадали люди.
  
  …"
  
  "Четыре смертельных случая, несколько серьезных травм. Но не начинайте испытывать чувство вины из-за чувства облегчения. Простота - это единственный способ выжить ".
  
  "Это то, что ты делаешь, любимый?" спросила она. "Как дела? Никаких упоминаний о событиях в новостях".
  
  "Это потому, что там их нет. У нас сейчас на месте пара собачьих упряжек и столько людей, сколько мы смогли собрать со всем этим прочим барахлом. Вы слышали о пожарах? Боже, люди. Я собираюсь вступить в Общество по празднованию Дня Господня и проголосовать за то, чтобы считать преступлением отъезд дальше, чем на полмили от дома в воскресенье ".
  
  Под его шутливостью она легко распознала подавленность.
  
  Она сказала: "Эти бедные люди. Как они это переносят?"
  
  В его памяти всплыло бледное лицо Элси Дэйкр, Тони Дэйкр, который наконец спустился со склона холма, его ноги были ватными от горя, голода и усталости. Он сказал: "Как будто что-то выключили. Как будто воздух, которым они дышат, пропитан хлором. Как будто они мертвы и просто ищут место, куда можно упасть".
  
  "И что теперь происходит?"
  
  "Продолжайте поиски до темноты. Начните снова утром. Еще несколько текущих дел".
  
  Ничего такого, на что он особо надеялся или о чем хотел бы поговорить. Она попыталась придумать что-нибудь утешительное, чтобы сказать, и уже признавала неудачу, когда раздался звонок в дверь, и она услышала, как задребезжала щель для почты, и голос Рози нетерпеливо закричал: "Мамочка! Мамочка! Это я. Мы снова дома. Мамочка!"
  
  "Питер, Рози вернулась", - сказала она.
  
  "Думал, я слышу эти нежные тона", - сказал он.
  
  "Мне лучше уйти, пока она не выломала дверь".
  
  "Передай ей мою любовь. Возьми меня, когда увидишь".
  
  Когда она открыла дверь, Рози ворвалась с плачем: "Мамочка, посмотри на меня, я буду загорелой, как ты. Мы съели пять мороженых и три пикника, из машины дяди Дерека дует очень холодный воздух, и я могу победить Зандру в плавании на спине ".
  
  Элли поймала ее, обняла и высоко подняла. Я помню, когда я была такой, подумала она. Так много нужно рассказать, что голосовые связки казались недостаточными, и что вам действительно нужно, так это какая-то форма оптоволоконной связи, способная передавать тысячи сообщений одновременно.
  
  Дерек Перлингстоун улыбался ей на пороге. Он был высоким, по-итальянски красивым мужчиной лет тридцати пяти, но выглядел на шесть или семь лет моложе. Его происхождение было скромным - его отец был йоркширским шахтером, - но он носил знаки богатства - рубашку от Армани, часы от Гуччи, - как будто их подбросили ему в колыбель.
  
  Она улыбнулась в ответ и сказала: "Три пикника. Это звучит немного чересчур".
  
  "Нет, у нас был пикник на завтрак, и пикник на обед, и пикник с чаем, и мы проехали через пожар ..."
  
  "Пожар? Вы были рядом с местом аварии?" - спросила она у Перлингстоуна, встревоженная.
  
  Он сказал: "Ты имеешь в виду затор на главной дороге? Я слышал это в новостях. Нет, мы воспользовались проселочной дорогой, немного длиннее, чертовски быстро. Когда мы возвращались, пожар был на Хайкросс-Мур. Много дыма, опасности нет, хотя вокруг Денби, похоже, была большая активность полиции ".
  
  "Да. Питер там. Там пропал ребенок, маленькая девочка".
  
  Он сделал озабоченное лицо, затем снова улыбнулся.
  
  "Что ж, приятно видеть тебя, Элли, особенно так много от тебя".
  
  Его тон был театрально развратным, и его взгляд пробежался по ее телу в бикини в пародии на дерзкую похоть. Элли вспомнила фразу из какой-то психопоп-книги, которую она недавно прочитала: "Чтобы скрыть неочевидное, мы притворяемся, что это притворство". Перлингстоун была тем, кого ее мать назвала бы "ужасной кокеткой". У Элли не было проблем с этим, но иногда она задавалась вопросом, насколько близко это было к сексуальному домогательству, когда речь шла о молодых женщинах, занимающих подчиненные должности в его офисе.
  
  Несмотря на это, и несмотря на его работу толстосума в приватизированной отрасли, ей очень нравился этот парень, и она была очень привязана к его жене Джилл, которая одевалась в Marks and Sparks и настояла, чтобы маленькая Зандра ходила в Edengrove Junior, а не, как она выразилась, "в какой-нибудь Dothegirls Hall, где за трусики с монограммой платят бешеные деньги".
  
  "Нет времени выпить?" - спросила она.
  
  "Извини, но лучше вернуться. Зандра чувствует себя немного не в своей тарелке. Я полагаю, слишком много солнца. У нее светлая кожа ее мамы, не то что у нас, латиноамериканцев, которые могут полить оливковым маслом и дать ему зашипеть, а?"
  
  Снова горячий взгляд, затем его рука скользнула, и на секунду ей показалось, что он тянется к ее груди, но все, что он сделал, это взъерошил короткие черные волосы Рози, прежде чем направиться к "мерседесу-универсалу", цвет которого, по совпадению, соответствовал оттенку его джинсов. Случайно? подумала Элли. У ублюдка, наверное, машина подобрана по цвету для всех его модных нарядов. Мяу. Энви не была ее обычной сумкой, и на самом деле она была очень привязана к Дереку. Просто в такую погоду было бы неплохо установить в машине какой-нибудь кондиционер, чуть более изощренный, чем сквозняк через ржавые отверстия в ее собственной передвижной духовке.
  
  Голос Рози прорвался сквозь ее мысли, крича: "Мамочка, ты не слушаешь!"
  
  "Да, это так, дорогая. Ну, теперь это так. Подойди, сядь и расскажи мне все об этом. Мне жаль, что Зандре нездоровится".
  
  "О, с ней все будет в порядке", - пренебрежительно сказала девочка. "Я тоже хочу рассказать папе все об этом".
  
  "И он захочет услышать", - сказала Элли. "Так что, боюсь, тебе придется рассказать все это снова, когда он вернется домой".
  
  Перспектива иметь вторую плененную аудиторию явно не была неприятной. День Рози теперь протекал в потоке сознания, в котором ощущения и эмоции заглушали детали времени и места. Единственными неудачами было то, что Зандра начала плохо себя чувствовать по дороге домой и что Рози потеряла свой кросс. Перлингстоуны были католиками, и Зандра носила на шее крошечное распятие на тонкой серебряной цепочке. Рози дала понять, что без него ее жизнь не была бы полной. Элли, по многим причинам, которые она не хотела перечислять, сказала ей "Ни за что"! Но когда ее дочь, проявив немалую изобретательность, "позаимствовала" серьгу в форме кинжала из шкатулки Элли с драгоценностями, продела в нее кусочек голубой ленты и повесила себе на шею в качестве крестика, ни один из ее родителей не почувствовал, что может ее забрать.
  
  Элли сделала пометку спрятать вторую из пары, затем почувствовала себя виноватой. Думала ли она так из-за своего искреннего неприятия всех форм богооткровенной религии? Или это было как-то связано с ее смешанными чувствами огромного восторга от того, что ее дочь, по-видимому, провела лучшее время в своей жизни, и небольшого недовольства тем, что у нее могло быть это, несмотря на ее собственное отсутствие?
  
  Она отметила, что кто-то еще тоже отсутствовал. За последние пару недель было интересно наблюдать, как реальность в образе Зандры вытеснила вымысел в виде Нины.
  
  Она небрежно спросила: "Значит, Нины там не было?"
  
  "Нет", - пренебрежительно ответила Рози. "Никс снова ее достал. Можно мне выпить чего-нибудь холодного? Мне немного жарко".
  
  Вот и все для воображаемой дружбы, подумала Элли. Теперь ты здесь, теперь ты снова в сборнике рассказов!
  
  Она сказала: "Неудивительно, что тебе жарко после такого дня. Давай посмотрим, что у нас есть в холодильнике, затем я вотру немного своего лосьона после загара, просто чтобы убедиться, что ты не начнешь шелушиться, как старая луковица. Хорошо?"
  
  "Хорошо. Папа будет дома до того, как я лягу спать?"
  
  Говоря это, она зевала. Усилие рассказать свою историю, казалось, высосало из нее всю энергию.
  
  "Сомневаюсь в этом", - сказала Элли. "Судя по твоему виду, я думаю, нам повезет, если мы уложим тебя в постель до того, как ты ляжешь спать".
  
  "Но он вернется домой, как только найдет маленькую девочку?"
  
  О, черт. Что-то еще, что стоит вспомнить из ее собственного детства, насколько острым был ее слух, чтобы улавливать и записывать обрывки разговоров взрослых.
  
  Она вспомнила описание Питером родителей пропавшего ребенка - как будто что-то выключили - и ей на ум пришла другая строчка - Так глубоко в моем сердце погасло маленькое пламя.
  
  Она обняла Рози и прижала ее так сильно, что у ребенка перехватило дыхание.
  
  "Извини", - сказала Элли. "Пойдем поищем тот холодный напиток".
  
  Они длинные, дни середины лета, и обычно их красота заключается в их продолжительности, солнечном свете и тепле, которые кажутся бесконечными и дают тем, кто способен расслабиться, вкус того вечного блаженства, которое было у нас до того, как Великий Небесный Банкир отобрал наш первый дом и сад.
  
  Это было не так для полиции, работающей в Дэнби. Не было даже того чувства растущей срочности, которое обычно вызывает у поисковой команды приближение ночи, того негодования из-за того, что операция была прервана несколькими часами темноты. Откуда-то на них накатила скука, ощущение тщетности. Паско предположил, что это произошло из-за тесных связей общины с Дендейлом, из общей памяти о том, что произошло там пятнадцать лет назад, и из-за связи, возникшей в сознании стольких людей между тремя бесследно исчезнувшими детьми из Дендейла и Лоррейн Дэйкр.
  
  На первый взгляд Энди Дэлзиел боролся с этим, но в некотором смысле Паско казалось, что он внес в это большой вклад. Дело не в том, что он производил впечатление отсутствия срочности и вовлеченности. Напротив, он, казалось, был более лично вовлечен в это дело, чем в любое другое, которое Паско мог вспомнить. Просто каким-то образом он, казалось, чувствовал, что вся физическая и бюрократическая структура расследования - поисковые группы, оперативный отдел, обход домов - была своего рода рутинным жестом, служащим лишь для поддержания общественного морального духа.
  
  Для Паско машина была удобством. Она собирала обрывки информации, часть негативной, например, на этом участке земли или в том сарае был произведен обыск, но ничего не было найдено; часть позитивной. Вы раскладывали эти обрывки по местам и аккуратно соединяли их вместе, как пронумерованные точки в детской книжке для рисования, и в итоге, если повезет, получалась узнаваемая форма.
  
  Он хотел, чтобы здесь был Вельди. Когда дело дошло до понимания соединенных точек, никто и близко не подошел к сержанту Вельду. Но он и его партнер уехали на выходные в экспедицию по покупке книг в Приграничье. По крайней мере, именно этим занимался партнер, Эдвин Дигвид, продавец антикварных книг. Интерес Уилда к книгам начался и прекратился с работ Х. Райдера Хаггарда. Он, как с инстинктивной непристойностью выразился Энди Дэлзиел, когда ему сообщили о недоступности сержанта, был просто готов к поездке.
  
  Около восьми часов Дэлзиел появился в оперативном отделе и сказал Паско, что он дал указания прекратить поиски на ночь.
  
  "Еще пара часов дневного света", - сказал слегка удивленный Паско.
  
  "У нас не хватает рук", - сказал Дэлзиел. "И измотаны. В сумерках они будут скучать по чему-то, начнут думать о доме, остановятся, чтобы спокойно затянуться, а потом у нас тут внизу еще один пожар с травой, и все не спят всю ночь. Я позвонил Дакрам, дай им знать ".
  
  "Как они это восприняли?"
  
  "А ты как думаешь?" - прорычал Толстяк. Затем, смягчившись, он добавил: "Я перешел черту "нет новостей -хорошие новости". Никогда не говори "умри", пока у тебя не будет тела, которое имеет ".
  
  "Но вы так не считаете, сэр?" - допытывался Паско. "С самого начала вы были уверены, что она ушла навсегда".
  
  "Правда? Да. Случается, что и у меня. Покажи мне, что я ошибаюсь, парень, и я крепко тебя поцелую".
  
  Благородно столкнувшись с такой угрозой, Паско настаивал. "Это могло быть похищение. Все еще есть несколько пропавших без вести автомобилей".
  
  Это было похоже на хватание за соломинку. Все сообщения о появлении транспортных средств ранним утром были устранены, за исключением трех. Местный фермер видел синюю машину, двигавшуюся по Хайкросс-Мур-роуд на, по его словам, опасной скорости; несколько человек заметили белый седан, припаркованный на краю Лигг-Коммон; а миссис Мартин, близорукая дама, которая рано зашла в церковь Святого Михаила, чтобы выполнить свои обязанности по составлению букетов, подумала, что слышала шум машины, едущей по Трупной дороге.
  
  "Дорога трупов?" Эхом повторил Дэлзиел.
  
  "Совершенно верно. Это то, что они называют старой дорогой ..."
  
  "-t проходит через Наб в Дендейл, по которому они перевозили своих мертвых в Сент-Мик для захоронения, прежде чем у них появилась своя церковь", - закончил Дэлзиел. "Не ходи со мной местным историком, парень, я долбаный эксперт".
  
  Он задумчиво почесал подбородок, затем сказал: "Знаешь что, хочешь прогуляться? Это пойдет тебе на пользу, ты выглядишь немного осунувшимся".
  
  "Прогуляться ...? Но куда...?"
  
  "Ты увидишь. Давай".
  
  Выйдя на улицу, Толстяк ненадолго нырнул в багажник своей машины, откуда вылез с небольшим рюкзаком, который бросил Паско.
  
  "Ты понесешь это наверх. Я понесу это вниз".
  
  "Вверх?" - тревожно переспросил Паско.
  
  "Да. вверх".
  
  Он повел нас через маленькие ворота на церковный двор, через покрытые серо-зеленым лишайником надгробия, мимо церкви и через ворота лича на дальней стороне. Впереди тянулась приятная зеленая дорожка, идущая между старыми вязами и тисами. По крайней мере, первые ярдов тридцать или около того она была приятной, затем она начала становиться более каменистой и крутой.
  
  "Всему, что поднялось бы сюда, понадобился бы привод на четыре колеса. Или, может быть, трактор", - задыхаясь, сказал Паско. "Земля слишком твердая, чтобы оставить какие-либо следы".
  
  "Что ж, спасибо тебе, Нетти Бампо", - сказал Дэлзиел. "Тогда что здесь было? Стадо коров в резиновых сапогах?"
  
  На небольшой поляне недалеко от трассы, где деревья значительно поредели, он указал на примятую траву и измельченную землю, на некоторых участках которой были отчетливо видны следы шин.
  
  "Да, ну, хорошо", - сказал Паско. "Здесь что-то было. Хорошо замечено, сэр".
  
  Он отвернулся и сделал пару шагов назад по дорожке.
  
  "Привет, солнышко, куда ты спешишь? Мы еще не добрались туда".
  
  Он оглянулся и увидел, что Дэлзиел все еще направляется в гору, где тропа выходила из-за деревьев и начинала петлять по открытому склону.
  
  "Но почему ...? Я думал, ты просто… О, черт с тобой!" - сказал Паско и последовал за ней.
  
  На самом деле тропа довольно мягко вилась вверх по склону холма, протоптанная там за столетия тяжелыми ногами всех этих печальных процессий, а также, успокоил он себя, когда меланхолическое видение угрожало сокрушить его, их предположительно гораздо более легкими ногами, весело возвращающимися в Дендейл после поминок.
  
  По крайней мере, будучи восточным склоном Наба, он был вне досягаемости заходящего солнца, хотя ему удалось изрядно вспотеть к тому времени, как он поднялся на залитый солнцем гребень.
  
  "Сорок пять минут", - сказал Дэлзиел, непринужденно прислоняясь к валуну. "Я бы подумал, что такой подтянутый молодой парень, как ты, справился бы с этим за полчаса".
  
  Паско опустился на землю рядом с ним, стараясь не слишком громко дышать.
  
  "Тогда Джи - мешок", - сказал Толстяк.
  
  Паско стянул его с плеч и передал мне.
  
  Затем он обратил свое внимание на Дендейл.
  
  Только сейчас, глядя вниз, он осознал, каким настоящим рубежом, должно быть, казался Наб жителям старых долин. Склон с этой стороны был намного круче, а извилистые изгибы Трупной дороги на стороне Дэнби превратились под ним в резкие зигзаги. Кроме того, в то время как Дэнби одной ногой и половиной души находился на огромной плодородной сельскохозяйственной равнине в центре Йоркшира, узкая покрытая льдом долина Дендейл полностью принадлежала диким вересковым пустошам графства.
  
  Он предположил, что именно эта дикость и крутой обрыв сделали долину такой привлекательной для серых костюмов в поисках места для водохранилища. Он ничего не знал об их поиске и окончательном выборе, но догадывался, что в нем содержалось много неучтивого, со ссылками на высшее благо большего числа и трудности приготовления омлетов без разбивания яиц, текущих подобно раскаленной лаве, разрушающей все жизни и дома, которые лежат на ее пути.
  
  Несомненно, было проведено расследование. Так было всегда. Какой-нибудь археолог-лингвист следующего века, составив словарь употребления конца двадцатого века, вероятно, пришел бы к выводу, что промежуток между выбором места и началом работ на нем по какой-то загадочной причине называется "Общественным расследованием".
  
  Итак, случилось неизбежное, и долина изменилась. До неузнаваемости? Возможно. безвозвратно? Вероятно. В каком-то смысле сейчас она была более дикой, чем раньше, потому что здесь больше не жили и не работали люди.
  
  Но отпечаток присутствия человека был виден вне маскировки в форме длинного изгиба стены плотины.
  
  Природа, однако, крепкий орешек. С помощью своего искусства человек пытался усовершенствовать ее, а с помощью своей науки - контролировать. Но она всегда пожмет плечами и снова станет собой.
  
  И вот оно, знаменитое водохранилище, построенное на государственные деньги для общественного блага в те дни, когда приватизация коммунальных предприятий все еще была зловещим блеском в глазах демонов. Конечно, это была ключевая особенность генерального плана, с помощью которого Mid-Yorkshire Water, PLC, надеялась обеспечить своих потребителей (извините; заказчиков) влажностью, а своих акционеров - богатством в течение следующих ста лет.
  
  И Природа, просто открыв свой огромный красный глаз в небе на пару месяцев, на данный момент определила все планы.
  
  Вокруг темных вод водохранилища тянулась широкая бледная полоса вымытого камня и запекшейся грязи, поперек которой тянулись линии древних стен и на которых стояли груды формованного и облицованного камня, показывающие, где части затонувшей деревни снова всплывали, хватая ртом воздух.
  
  "Ты хочешь это пиво или нет?" - спросил Дэлзиел.
  
  Паско обернулся и обнаружил, что Толстяк протягивает банку горького.
  
  "Ну, я понес это наверх", - сказал Паско. "С таким же успехом я мог бы снести это вниз".
  
  Он сделал долгий, удовлетворяющий глоток. Дэлзиел тем временем поставил свою банку и достал из рюкзака бинокль, с помощью которого осматривал долину.
  
  Что еще я притащил сюда? задумался Паско. Кухонная раковина?
  
  "Вот где все это началось, парень", - сказал Дэлзиел. "Это то, что я хотел, чтобы ты увидел".
  
  "Спасибо за мысль, сэр", - сказал Паско. "Есть ли что-то конкретное, на что я должен обратить внимание, или это просто общая эстетика, которой я должен наслаждаться?"
  
  "Это то, что они называют иронией?" поинтересовался Дэлзиел. "Это сарказм для интеллектуалов, не так ли? Потерял меня. Я просто хочу, чтобы вы имели некоторое представление о том, каково было там, внизу, что они, должно быть, чувствовали пятнадцать лет назад, когда им сказали, что они должны убираться. Я думаю, это столкнуло одного из педерастов с обрыва. Я знаю, вы думаете, что я чистил зубы домашним самогоном или чем-то в этом роде, но если я собираюсь вести себя как полоумный трет, я бы хотел, чтобы какой-нибудь полоумный трет вел себя как полоумный, который хотя бы наполовину понимает, о чем я говорю. Ты со мной, парень?"
  
  "Пытаюсь быть, сэр".
  
  "Это лучшее, что ты можешь сделать?"
  
  "Я всегда чувствовал, что если бы сатана поднял меня на высоту, я был бы склонен соглашаться почти со всем, что он говорит, пока не спущусь невредимым", - сказал Паско. "Так что стреляй. Проведите для меня экскурсию с гидом".
  
  "В этом нет необходимости", - сказал Дэлзиел. "У меня есть карта. Она была в файле. Остальная часть файла у меня в машине. Ты можешь забрать ее вечером домой и хорошенько почитать. Вот."
  
  Он передал лист бумаги для картриджей. Паско взглянул на него и улыбнулся.
  
  "Я, конечно, узнаю этот красивый почерк? Да, вот они, волшебные инициалы Э. У."
  
  "Да, это один из домов Вельди. Ты должен помнить, что то, что он пометил как дома, сейчас не что иное, как груды щебня внизу".
  
  "Это было действие воды?" задумался Паско.
  
  "Нет. Водное управление снесло их бульдозером. Они считают, что если бы они оставили здания стоять под водой, вдовам уродов из субаква приходилось бы расплачиваться вечно. Они снесли даже дома, которые не собирались затоплять. Не хотели, чтобы кто-нибудь попытался прокрасться обратно и завладеть ими ".
  
  Паско изучил карту. Дэлзиел передал ему бинокль.
  
  "Начните с основной части деревни", - сказал Дэлзиел. "Если вы пойдете по дороге Трупов вниз, вы увидите, что она заканчивается у чертовски большой скалы. То есть, утеса Шелтер. Называется так, потому что там они обычно клали своих мертвецов, хорошо укутанных и холодных для поездки через холм в Сент-Миксз. Когда у них появилась собственная церковь, это казалось очевидным местом для ее строительства, и именно такой была та большая груда камней ".
  
  Дэлзиел медленно вел Паско по разрушенной долине с осторожностью и точностью курьера, который совершал это путешествие слишком часто, чтобы когда-либо забыть. Основную часть деревни было достаточно легко определить, как только он определил местонахождение церкви. В любом случае, ее реликвии были достаточно существенными, чтобы сразу бросаться в глаза. Здания, которые стояли отдельно, было не так легко идентифицировать. Хобхолм, ферма, где жила первая девушка, была не слишком сложной, но Станг, где располагалась столярная мастерская Дейла, казалось, был разбросан повсюду. Хек, дом Вульфстанов, вновь возник в виде внушительного каменного выступа, протянувшегося от нового берега до края сужающегося озера, а на дальней стороне было легко разглядеть длинный округлый холм, рядом с которым стоял Лоу Бьюла, дом девушки, которая выжила.
  
  Но коттедж Наб, дом главного подозреваемого Бенни Лайтфута, и место последнего нападения, возможно, потому, что он находился достаточно высоко, чтобы не проводить последние пятнадцать лет под водой, было очень трудно обнаружить. Возможно, как и сам человек, оно вернулось в землю, из которой были извлечены его камни.
  
  Он не разделил эту фантазию с Толстяком, но повернул бинокль, чтобы увидеть стену плотины.
  
  Где-то там была долина - Озерный край, не так ли?- наивные жители которой, согласно легенде, построили стену, чтобы держать кукушку внутри и таким образом вечно наслаждаться весной. Здесь цель была более обоснованной с научной точки зрения, но не намного более успешной. Поскольку две трети ее основания покрыто высохшей глиной, а средняя треть покрыта солнечными бликами, которые не затопили бы и спичечный коробок, стена плотины выглядела неуклюжей, как выступающий на качелях в балетной школе.
  
  Он пробежал взглядом по мягкой вогнутости фасада до парапета с балюстрадой. Там кто-то был, мужчина, прогуливающийся очень непринужденно. С такого расстояния и под таким углом было трудно разглядеть его лицо, но он был высоким, с длинными черными волосами, зачесанными прямо назад.
  
  "Там, внизу, кто-то есть", - сказал Паско.
  
  "О, да? Чуть раньше, и, скорее всего, вы бы увидели десятки. Местные историки, орнитологи, небби-туристы. Водный совет никак не сможет удержать их, не выставив вооруженную охрану ", - сказал Дэлзиел. "Давайте устроим шафти".
  
  Он взял бинокль, осмотрел плотину, затем опустил его.
  
  "Ушел, иначе у тебя видения. Хотя кто-то на высоте Бьюла".
  
  Он поднял бинокль на оседланный гребень противоположного холма.
  
  "Росте Бьюлы. И низком росте Бьюлы. Кто-то, должно быть, был довольно оптимистичен", - размышлял Паско.
  
  "Я должен спросить почему?" потребовал Дэлзиел. "Ну, в этом нет необходимости, умник-сабо. "Тебя будут звать Хефзиба, а твою землю Бьюла". Исайя шестьдесят два, четыре. И Путешествие пилигрима, последняя остановка перед небесами, Земля Бьюла, "где солнце светит день и ночь". Получилось почти правильно. Имейте в виду, некоторые говорят, что оно происходит из англосаксонского. Beorh-loca или что-то в этом роде. Означает "ограждение холма". Там наверху есть остатки какого-то старого форта на холме, который, по их мнению, датируется временами каменного века. Некоторое время спустя фермеры использовали камни, чтобы сделать загон для овец под седлом, так что они могли быть правы ".
  
  "Вы ведь не ходили на вечерние занятия, не так ли, сэр?" - изумленно спросил Паско.
  
  "Вы еще ничего не слышали. Может быть, название дает сам фолд. Купленный или бухт - это фолд, а лоу - холм".
  
  "Это делает высоту немного тавтологичной, не так ли?" - сказал Паско. "И в любом случае все это звучит немного по-шотландски".
  
  "Вы не думаете, что мы послали миссионеров, чтобы цивилизовать вас, педерастов?" сказал Дэлзиел, имея в виду свое собственное отцовское наследие. "На любой дороге все еще есть другие, которые говорят, что на самом деле это высота тюков, что означает "тюк", потому что именно здесь зажгли маяк, чтобы предупредить об Армаде. Пятнадцать восемьдесят восемь. Тебя, вероятно, этому учили в колледже, или им не разрешили рассказать тебе о временах, когда мы пороли даго и тому подобное?"
  
  Уклоняясь от провокации и слегка раздраженный тем, что их обычные культурные роли поменялись местами, Паско сказал: "А на высоте Лоу Бьюла? Возможно, они зажгли маяк, чтобы предупредить уток?"
  
  "Не будь дураком. Низина - это один из таких курганов. Вон тот небольшой холмик рядом с тем местом, где была ферма, вероятно, один из них".
  
  Паско знал, когда его обыграли.
  
  "Я впечатлен", - сказал он. "Ты действительно сделал свою домашнюю работу пятнадцать лет назад".
  
  "Да. Все, что нужно было знать о Дендейле, я выучил наизусть", - тяжело сказал Дэлзиел. "И знаешь что? Как и все эти свидания и тому подобное, которым меня учили в школе, это не принесло мне ни хрена хорошего ".
  
  Он заставил себя подняться на ноги и стоял там, сердито вглядываясь в Дендейл, выглядя в воображении Паско как какой-нибудь римский генерал, посланный усмирять мятежную провинцию, который обнаружил, что на такой местности против таких врагов, как эти, классическая пехотная тактика ни к черту не годится.
  
  Но он нашел бы способ. Они - римские генералы и Энди Далзилс - всегда это делали.
  
  За исключением, конечно, того, что в этом случае он смотрел не в ту долину.
  
  Словно в ответ на эту критическую мысль Дэлзиел сказал: "Я знаю, что там, внизу, все старое, парень. А то, что внизу, в Дэнби, - это новое дело. Но есть одна вещь, которую я узнал пятнадцать лет назад и которая кажется мне полезной сейчас ".
  
  "Что это, сэр?" - послушно спросил Паско.
  
  "Я узнал, что в этом месте, в такую погоду, ублюдок, который похитил ту первую девушку, не остановился, возможно, он не мог остановиться, пока не похитил еще двух и не попытался похитить еще одну. Вот почему я привел тебя сюда, чтобы ты постарался усвоить это. Некоторым вещам нельзя научиться по книгам. Но в любом случае возьми файл Дендейла с собой домой для домашней работы. Я проверю тебя на этом завтра ".
  
  "Меня оставят там, если я потерплю неудачу?" - спросил Паско.
  
  "С этим, я думаю, нас всех будут держать дома еще долго после того, как прозвенит звонок", - сказал Дэлзиел. "Теперь давайте спускаться обратно, пока еще достаточно светло, чтобы увидеть, как далеко нам предстоит падать".
  
  Он зашагал вперед по Дороге Трупов.
  
  Паско бросил последний взгляд через долину. Заходящее солнце наполнило золотым озером складчатую чашу между двумя вершинами высоты Бьюла. Последняя остановка перед небесами. В такую ночь, как эта, в это можно было поверить.
  
  "Ой!"
  
  "Иду", - крикнул он.
  
  И он последовал за своим великим лидером во тьму.
  
  ДЕНЬ 2 Нина и Никс
  
  Предисловие редактора
  
  Мы пришли из воды, и если теоретики тепличного хозяйства правы, к воде мы, вероятно, вернемся.
  
  Она занимает семьдесят два процента поверхности земли и шестьдесят процентов человеческого тела.
  
  В местах, находящихся под постоянной угрозой засухи, таких как Аравийская пустыня и Мид-Йоркшир, это приносит богатство одним и смерть другим.
  
  И на протяжении веков человек населял ее целым рядом стихийных существ - русалками, ундинами, наядами, нереидами, кракенами, келпи и многими другими, все они соответствовали конкретной эпохе и культуре, которые их породили.
  
  Здесь, в Центре Йоркшира, наиболее распространенным гидромифическим существом является никс.
  
  Никс находится на полпути между английским пикси и скандинавским никором.
  
  В некоторых сказках он фигурирует как своего рода домовой, обычно доброжелательный в своих отношениях с человечеством. В других местах он гораздо ближе к своему норвежскому родственнику, который по ночам выходит из своего водного логова, чтобы пожирать человеческую добычу. Монстры-грендели из саги о Беовульфе - это разновидность никора.
  
  Эту историю я услышал много лет назад из уст старого Тори Симкина из Дендейла, ныне, к сожалению, отнятую у нас, как у человека, так и у долины. Меня беспокоит мысль о том, как много из прошлого мы потеряли, в то время как современные технологии навечно сохраняют в электронном виде идиотизм нашего времени (из всего, что когда-либо было, возможно, самый заслуживающий забвения). Я благодарю Бога, что есть несколько престарелых дураков вроде меня, которые считают целесообразным записать старые истории, прежде чем они будут потеряны навсегда.
  
  Если это тщеславие или богохульство, то взгляните на тщеславного богохульника, у которого вы можете получить дополнительные экземпляры этой книги и информацию о других публикациях издательства "Эндейл Пресс" в Энскомбе, Эндейл, Мид-Йоркшир. Эдвин Дигвид
  
  Нина и Никс
  
  Когда-то у бассейна в пещере под холмом жила никс.
  
  В пищу он употреблял все, что плавало в его бассейне или ползало в грязи вокруг него.
  
  Единственным другом, который у него был, была летучая мышь, которая висела вниз головой высоко на крыше его пещеры, хотя часто, когда она разговаривала с ним, ее писклявый голос, казалось, исходил откуда-то с высоты его собственной головы.
  
  Если Никс хотел выйти, он обычно ждал до ночи. Но иногда он слышал голоса детей, играющих в деревне далеко внизу, и он выбирался днем и находил тенистое место на склоне холма, откуда мог наблюдать за ними.
  
  Лучше всего было, когда они играли в пруду на деревенской лужайке, брызгали друг в друга и бегали вокруг с криками, с их сияющих лиц и белых конечностей стекала вода.
  
  Больше всего ему нравилось смотреть на ту, кого звали Нина. Ее волосы были такими же светлыми, как у него, черными, а кожа такой же гладкой, как у него, и покрытой чешуей.
  
  Наступило лето, когда солнце светило так тепло, а небо оставалось таким безоблачным, что даже мысль о встрече с Ниной не смогла вывести никс в ту жару и в ту яркость. Он крепко сидел в своей темной сырой пещере, ожидая перемены погоды. Но это не изменилось, и примерно через неделю он заметил, когда опустился на колени, чтобы попить, что вода в его бассейне была дальше, чем раньше.
  
  День сменялся сухим днем. Солнце палило так жарко, что Никс чувствовал его удушающий жар даже здесь, внизу, в своей пещере. И без капли дождя, которая проскользнула бы сквозь трещины в склоне холма и наполнила его бассейн, уровень становился все ниже и ниже. Вскоре существа, которые жили в ней, и те, кто жил в илистом краю, который становился все больше и больше и все суше и суше, начали умирать. И вскоре никс начал чувствовать сильный голод.
  
  "Ты собираешься сидеть там и хандрить, пока не исчезнешь?" - спросил бэт.
  
  "Не вижу, что еще я могу сделать", - сказал Никс.
  
  "Ты можешь найти немного еды", - сказал бэт.
  
  "Я искал, и я искал, и там ничего не осталось, чтобы накормить меня", - сказал Никс.
  
  "Я не думал о том, чтобы кормить тебя", - сказал бэт. "Я думал о том, чтобы кормить бассейн".
  
  "А?" - спросила Никс.
  
  "Ты разве не заметил? Вон тот пруд в деревне не стал намного меньше. И ты знаешь, почему это?"
  
  "Нет", - сказала Никс.
  
  "Это из-за тех сочных молодых девушек, которые всегда плещутся в нем", - сказал Бэт. "Возьми себе одну из них, и ты скоро увидишь, как бассейн снова наполняется".
  
  Поэтому Никс поднялся на поверхность, чтобы посмотреть самому. Было так ярко и жарко, что он мог оставаться там всего полминуты, но этого было достаточно, чтобы увидеть, что бат был прав. Деревенский пруд все еще был полон воды, и маленькие дети все еще плескались в нем.
  
  Спустившись обратно, он пришел в свою пещеру и сказал: "Значит, ты прав, но от этого мало толку. Как мне заставить одного из них спуститься сюда? Ночью они все запираются в своих домах, и если я выйду днем, я высохну и умру ".
  
  "Тогда ей придется прийти к тебе", - сказал бэт. "Выйди сегодня вечером и собери все самые красивые цветы, какие сможешь найти, и посади их вокруг входа в пещеру. Тогда просто сиди и жди ".
  
  И вот той ночью никс выскользнул и обошел все холмы и долины, вырвав с корнем все цветы, которые смог найти, лунные маргаритки и мачеху, жезл Аарона и подмаренник, но не флопдокен, потому что это цветок, который никсы и им подобные терпеть не могут. И он посадил их по всему периметру входа в свою пещеру.
  
  На следующее утро Нина пошла прогуляться на холм, пока солнце не стало слишком жарким. Она хотела нарвать цветов для своей мамы, но их было не очень много, потому что жара высушила всю землю и запекла ее так сильно, что даже трава стала коричневой. Затем внезапно она заметила эту впадину в склоне холма, такую полную цветов, что это было похоже на сад. Она поспешила туда и начала собирать самые яркие цветы, когда чей-то голос спросил: "Как ты думаешь, что ты задумала, малышка? Ты всегда крадешь цветы из чужих садов?"
  
  "О, мне так жаль", - воскликнула Нина. "Я не знала, что это чей-то сад".
  
  "Ну, теперь ты понимаешь", - сказал голос.
  
  Она не могла видеть, кто говорил, но голос, казалось, исходил из этой дыры в склоне холма. Поэтому она подошла к ней и робко сказала: "Мне действительно жаль. Я положу их здесь, хорошо?"
  
  "Нет, теперь, когда они собраны, ты можешь с таким же успехом оставить их себе", - сказал голос.
  
  "Это очень любезно с твоей стороны", - сказала Нина. "Но не выйдешь ли ты в свой сад, где я могу тебя видеть?"
  
  "Нет, девочка. Я не выношу эту жару", - сказал голос. "На самом деле я как раз готовил себе кувшин лимонада со льдом. Не хотите ли попробовать бокал?"
  
  Теперь Нине действительно было очень жарко и хотелось пить, и она нетерпеливо сказала: "Да, пожалуйста".
  
  "Хорошо, я налью тебе еще. Просто зайди внутрь и налей себе".
  
  Поэтому она прошла мимо цветов, окаймлявших вход в туннель, ведущий вниз, к пещере, и шагнула внутрь.
  
  В следующий момент она почувствовала, как ее схватили за длинные светлые волосы, которые она заплела в две косички, и, прежде чем она успела закричать, ее потащили прямо в недра земли.
  
  Там она лежала в дурно пахнущей темноте, рыдая навзрыд.
  
  Наконец у нее закончились слезы, она потерла глаза и села, чтобы осмотреться.
  
  Снаружи солнце было таким ярким, что немного света проникало во входной туннель. По его тусклому сиянию она поняла, что находится в пещере. Земля была усеяна камнями и прочим хламом. В середине пещеры был маленький, дурно пахнущий бассейн, а на его краю сидело это существо.
  
  Его тело было длинным и чешуйчатым, пальцы рук и ног были покрыты длинными изогнутыми ногтями, его лицо было изможденным и впалым, нос крючковатым, подбородок заостренным и окаймленным острыми шипами бороды, глаза глубоко посаженными и пристальными, а рот искривился в насмешливой улыбке, обнажая острые белые зубы, когда он говорил.
  
  "Как дела, Нина", - гласила надпись.
  
  "Как дела, Никс", - ответила она очень низким голосом.
  
  "Значит, ты знаешь, кто я?" - спросила никс.
  
  "Да. Моя мама рассказывала мне о тебе", - сказала Нина.
  
  Ее мама сказала ей, что никогда не поднимайся на водопад в одиночку, иначе злая никс, которая жила под ним, может украсть ее.
  
  Теперь она изо всех сил желала, чтобы она прислушалась!
  
  "Тогда очень мило с твоей стороны прийти в гости, Нина", - сказала Никс.
  
  "Приятно, что вы пригласили меня", - сказала Нина вежливо, как ее учили. "Но, пожалуйста, я бы хотела пойти домой сейчас, уже почти время ужинать".
  
  "Для моего давно прошло время", - отрезал Никс. Затем, снова улыбнувшись своей ужасной улыбкой, он продолжил. "Вот что я тебе скажу, Нина. Здесь так жарко, почему бы тебе немного не поплавать перед уходом?"
  
  Нина посмотрела на ужасный бассейн и покачала головой.
  
  "Нет, спасибо", - сказала она. "Мой папа говорит, что я никогда не должна плавать одна, только когда рядом есть кто-то покрупнее, кто позаботится обо мне".
  
  "Не бойся", - сказала Никс, вставая. "Я больше и я позабочусь о тебе".
  
  Он обошел бассейн и направился к ней. В этот момент откуда-то издалека из туннеля донесся голос.
  
  "Нина! Нина!" - кричало оно.
  
  "Это папа!" - закричала Нина. "Я иду. Я иду".
  
  И она бросилась бежать вверх по туннелю, но прошла всего немного, когда эти ужасные руки схватили ее за лодыжки и потащили кричащую обратно вниз.
  
  Далеко вверху она все еще могла слышать голос своего отца, но теперь он затихал, и вскоре он был далеко, а потом она вообще не могла его слышать.
  
  Она лежала на краю бассейна, а никс возвышался над ней.
  
  "Просто подожди, пока мой папа доберется до тебя", - всхлипывала она. "Он свернет тебе шею, как цыпленку для тушения".
  
  "Сначала ему придется поймать меня", - засмеялась Никс. "А теперь пойдем поплаваем".
  
  Нина посмотрела на него снизу вверх и увидела, что он достаточно силен, чтобы заставить ее делать все, что он хочет. Тогда нет смысла бороться. Как там говорила ее мама? Бог создал мужчин сильными, но он сделал нас умными. Зачем использовать кулаки, когда можно использовать свою дубинку? А ее отец всегда хвастался, что она умная, как пуговица.
  
  Что ж, пришло время увидеть, какой яркой пуговицей она была на самом деле.
  
  "Хорошо", - сказала Нина. "Но сначала мне нужно прибраться".
  
  Она встала и начала отряхивать свое платье, которое покрылось пылью, когда никс тащил ее по туннелю. Затем она вытащила ленты из своих косичек, распустила волосы и расчесала их пальцами так, что они рассыпались по плечам подобно водопаду яркой воды.
  
  И все это время Никс наблюдал за ней глазами, похожими на раскаленные угли.
  
  "Вот так", - сказала Нина. "Я готова. Но тебе нужно прыгнуть со мной, чтобы помочь мне плавать".
  
  "Береги себя, Никс", - пропищал бэт. "Они хитры, как пауки, эти девушки".
  
  Но Никс не слушал. Его глаза и мысли были полностью сосредоточены на Нине.
  
  Она взяла его за руку и заставила встать рядом с ней на большом камне у края бассейна.
  
  И она сказала: "Я досчитаю до трех, а потом мы прыгнем вместе. Хорошо?"
  
  "Хорошо", - сказала Никс.
  
  "Один", - сказала Нина.
  
  "И второе", - сказала Нина.
  
  "И три", - сказала Нина.
  
  И они прыгнули.
  
  Только когда Никс прыгнул вперед в бассейн, Нина отпустила его руку и спрыгнула спиной на землю.
  
  Затем она повернулась и побежала так быстро, как никогда в жизни не бежала вверх по туннелю.
  
  Никс потребовалась всего секунда, чтобы осознать свой трюк.
  
  Затем, крича от ярости и истекая дурно пахнущей грязью и водой, он выбрался из бассейна и отправился за ней.
  
  О, она была быстрой, но он был еще быстрее.
  
  Она не осмеливалась тратить время на то, чтобы оглянуться, но она могла слышать его позади себя, его острые ногти скрежетали по камню, как твердый мел по блестящей грифельной доске, его вонючее дыхание вырывалось, как мехи кузнеца Берта.
  
  Ее длинные волосы развевались позади нее, и она почувствовала прикосновение его протянутой руки. Затем она побежала быстрее, и еще быстрее, пока не перестала чувствовать это. Но он все еще был близко, и ее силы покидали. Теперь она снова почувствовала руку, на этот раз достаточно близко, чтобы ухватиться за локон.
  
  Она почувствовала, как хватка усилилась, она почувствовала, как ее волосы накручивают, чтобы сделать хватку крепче, над собой она могла видеть кольцо яркого света, которое отмечало конец туннеля.
  
  Но было слишком поздно. Теперь он быстро схватил ее за волосы. Он тянул ее к остановке. Было слишком поздно.
  
  Она протянула руки к свету и закричала: "Папа! Папа!"
  
  И как только она потеряла надежду и поняла, что ее вот-вот утащат обратно в глубины, она почувствовала, как ее схватили за руки.
  
  На мгновение она была натянута, как канат в перетягивании каната в village sports. Затем, точно так же, как в перетягивании каната, когда кажется, что две команды настолько равны, что должны удерживать друг друга вечно, внезапно одна сторона найдет в себе силы для последнего рывка, а другая беспомощно растянется на земле, так что Нина почувствовала, как напряжение наверху усилилось, а сзади ослабло.
  
  И в следующий момент она была на склоне холма в ярком золотом солнечном свете, лежа на траве у ног своего отца.
  
  О, как они обнимались и целовались, и не было сказано ничего, что могло бы отругать ее или напомнить, что она ослушалась.
  
  Когда они закончили обниматься и целоваться, ее отец перекатил огромный валун через вход в пещеру.
  
  "Вот так", - сказал он. "Это позволит твоему никсу оставаться там, где ему и место. А теперь давай отвезем тебя домой к твоей маме. Давай отнесем ей цветов, чтобы украсить дом".
  
  Итак, они принялись за дело и нарвали лунных маргариток и мачехи, жезла Аарона и подмаренника, а по дороге домой нашли банку, покрытую флопдокеном, который никсы ненавидят, и их они тоже нарвали.
  
  И очень скоро после этого, когда мама Нины подошла к задней части своего коттеджа и с тревогой посмотрела вверх по склону холма, ее сердце подпрыгнуло от радости, когда она увидела своего мужчину и свою маленькую девочку, спускающихся к ней с холма с глазами, яркими, как сияние звезд, их голоса звучали весело, а руки были полны цветов.
  
  Наступил понедельник, солнце поднялось в неизменном голубом небе с лучезарной безмятежностью Александра, вступающего в завоеванную провинцию.
  
  Его беззвучный подъем при свинцовом освещении Трупного коттеджа в Энскомбе не потревожил глубокого сна Эдвина Дигвида, антиквара-книготорговца и основателя издательства "Эндейл Пресс", но не зря предыдущий любовник Эдгара Уилда прозвал Макумазан, Тот, Кто спит с открытыми глазами.
  
  Он немедленно откликнулся на вызов, стараясь производить как можно меньше шума. Эдвин был не в лучшей форме, если его будили слишком рано, одно из многих открытий, требующих адаптации, сделанных в течение их первого года вместе.
  
  Внизу Вилд сварил свой утренний кофе (две ложки растворимого и три ложки белого сахара в кипящем молоке, а не в кофейнике из свежемолотого колумбийского напитка, на котором Эдвин настаивал в любое время дня), затем отправился на свой утренний визит.
  
  Это привело его через церковный двор на территорию Олд-Холла, дома семьи Гиллемард, с разрешения сквайров Энскомба на протяжении почти тысячи лет. Переживая трудные времена, семья сохранилась благодаря проницательности ее нынешнего коммерческого главы, Гертруды (известной, вводя в заблуждение, как Герли), которая заманивала посетителей в поместье всевозможными аттракционами, включая детский зоопарк. Здесь, в загонах или свободно разгуливая, как того требовала их природа, можно было встретить телят, ягнят, козлят, поросят, домашнюю птицу (и дичь), соню, урожайных мышей, полевых мышей и крысу по кличке Гай. Но ни на одном из них Уилд не делал свой утренний звонок.
  
  Он направился к высокому дубу, в развилке которого находились остатки дома на дереве, и тихонько присвистнул.
  
  Мгновенно появилась маленькая фигурка и упала, едва дотронувшись до ствола или ветки на высоте тридцати футов, едва дотронувшись до них, прямо ему в руки.
  
  "Доброе утро, Монти", - сказал Уилд. "Какой феттл?"
  
  Монте был обезьяной - мартышкой, сообщил ему местный ветеринар, когда забирал животное для всестороннего обследования, необходимой меры предосторожности ввиду его происхождения. Ибо Монте был беглецом из фармацевтической исследовательской лаборатории, который укрылся в машине Уилда. Сержант вывез его контрабандой, убедив себя, что это решение отложено, а не принято.
  
  Это было первым настоящим испытанием его новых отношений. Эдвин Дигвид, хотя и достаточно любил животных, ясно дал понять, что не намерен делить свой дом со свободно разгуливающим приматом. "Зверинец втроем может иметь свои достопримечательности", - сказал он. "Зверинец втроем не имеет ничего привлекательного".
  
  Был момент, когда немигающие глаза Уилда на этом непроницаемом лице оценивающе рассматривали его, и Дигвид вспомнил анекдот, рассказанный о Джоне Хьюстоне. Когда его нынешняя хозяйка потребовала, чтобы он выбрал между ней и ручной обезьянкой с особенно отвратительными привычками, режиссер фильма подумал тридцать секунд, а затем сказал: "шимпанзе остается".
  
  Дигвид затаил дыхание, внезапно испугавшись, что его мир может вот-вот раствориться у него под ногами.
  
  Но то, что сказал Уилд, было "Он туда не вернется. Он сбежал".
  
  Скрывая облегчение, Дигвид воскликнул: "Он-это - обезьяна, а не граф кровавый Монте-Кристо. Хорошо, мы не можем отправить его-это -обратно в то место, но подходящее место для него-это - зоопарк ".
  
  "Монте. Так мы будем его называть", - сказал Уилд. "Что касается зоопарка, я как раз знаю это место".
  
  Он повел Монте посмотреть на девчушку Гиймар. Будучи под большим впечатлением от маленького животного и убедившись, что он был немного менее склонен кусаться, царапаться или иным образом нападать на детей с плохим поведением, чем она сама, она предложила ему убежище в парке животных.
  
  Переезд удался на удивление хорошо. Уилд навещал меня каждое утро, какое мог, принося в дар арахис и фрукты. В самом начале случился кризис, когда долг не позволял ему навещать меня почти неделю. В конце концов Монте отправился искать его в Труп-коттедж. Найдя там только Эдвина, спящего в постели, Монте разбудил его, предположительно, чтобы навести справки, приподняв ему веки.
  
  "Естественно, моей первой мыслью было, что меня насилует обезьяна", - сказал книготорговец. "Поэтому я лег на спину и подумал об Африке".
  
  Теперь Вилд осторожно снял зверька с головы, где он усердно искал гниды. Он рассматривал маленькое животное с большой любовью. Он пытался объяснить Эдвину, что это не просто сентиментальность. Фактически, из всех решений, которые он принял как гей, из всех маленьких шагов, которые он предпринял к своему нынешнему состоянию "аутсайда", ни одно - даже его согласие с предложением Дигвида о том, чтобы они поселились вместе - не казалось более значительным, чем его спасение Монти.
  
  Это была кража, с какой стороны ни посмотри. Это поставило под угрозу его карьеру. Сделал бы он это до того, как связался с Эдвином? Он сомневался в этом. Казалось, что его собственный запас удовлетворенности наполнился до такого непредвиденного уровня, что постоянно переливался через край, что не могло позволить ему игнорировать бедственное положение обезьяны в ноябре прошлого года, как его чувство долга не могло позволить ему украсть ее годом ранее.
  
  Эдвин, который, слушая нетипичный для него нерешительный самоанализ своей партнерши, готовил хуэво а-ля фламенка, едко заметил: "Дай мне знать, когда ты смягчишься по отношению к нерожденным цыплятам". Однако впоследствии, всякий раз, когда Монте приходил в поисках отсутствующего Уилда, его встречали с большой добротой и подвозили обратно в Олд-Холл.
  
  Дэлзиел не знал, по крайней мере официально, о Монте. "Продолжай в том же духе", - посоветовал Паско, который знал всю историю, - "иначе однажды, когда ты решишь, что ты вне досягаемости, он использует зверя, чтобы выследить тебя".
  
  Накануне Толстяку пришлось полагаться на телефон. Когда Уилд и Дигвид вернулись из своей вылазки за покупкой книг в Borders, первый обнаружил на автоответчике то, что второй назвал сообщением HMV. После краткого изложения ситуации Уилда с сатирической вежливостью пригласили явиться в оперативный отдел в Дэнби первым делом на следующее утро, если позволят погода и социальный календарь.
  
  Такая перспектива не радовала. Вилд тоже вспомнил Дендейла. Как сказал Толстяк, не ваши ошейники мешали вам уснуть, а те, которые ускользали, и Дендейл занимал высокое место в этом списке страдающих бессонницей. Ладно, Денби был другим, процветающим, продвигающимся от деревни к деревне, далеко не таким замкнутым и, конечно, не обреченным, каким был Дендейл. Но затонувшая долина находилась всего в паре миль к западу, всего в нескольких минутах ходьбы по дороге Трупов…
  
  "Но мужчина должен ... что-то делать", - сказал Уилд. "Не обсирай слишком многих детей, малыш. Увидимся".
  
  Он забросил обезьяну на нижние ветви дуба и ушел.
  
  Полчаса спустя, когда он вел свой старый "Тандерберд" по дороге от коттеджа Трупов, чтобы не потревожить Эдвина, он все еще думал о том, как приятно было бы все еще лежать в постели в такое утро, как это. Но позвонил Денби. И Дэлзиел.
  
  Он включил зажигание и нажал на стартер, и когда двигатель с ревом заработал, он крикнул удивленному коту, охотящемуся за ранними пташками: "Привет, Сильвер. Прочь!"
  
  В семье Паско тоже было нежелание на всех уровнях.
  
  Сам Паско, рано поднявшись и усевшись читать дело Дендейла, заснул в своем кресле и не просыпался до тех пор, пока Элли не начала утреннюю суету по подготовке Рози к школе.
  
  Его первым побуждением, когда он встрепенулся еще до того, как окончательно проснулся, было умчаться небритым и некормленым, но холодный совет Элли привел его в чувство, и когда он позвонил в Сент-Майкл-Холл в Дэнби и дежурный офицер заверил его, что единственное, что нарушает покой, - это приближающийся рев мотоцикла сержанта Уилда, он расслабился, уверенный, что организация на месте находится в наилучших руках.
  
  Итак, он получил относительно редкое удовольствие позавтракать со своей дочерью.
  
  Похоже, это не доставляло мне общего удовольствия. Рози раздраженно моргнула от солнца, льющегося через кухонное окно, и объявила: "Я плохо себя чувствую".
  
  Ее родители обменялись взглядами. Питер, оставленный на попечение несколькими неделями ранее, стал мишенью для своей дочери за завтраком с тихими вздохами и всхлипываниями, когда она храбро заглатывала хлопья с отрубями, пока он, всегда мягкая мишень, не сдался и не сказал: "Ты плохо себя чувствуешь или что-то в этом роде?"
  
  "Да", - ответила она. "Я чувствую себя очень плохо".
  
  "Тогда, возможно, тебе лучше не ходить в школу", - ответил он, втайне радуясь предлогу оставить ее дома на весь день с ним.
  
  В конце концов, к середине утра она вспомнила, что ее класс днем отправляется в экспедицию по наблюдению за птицами, поэтому быстро пришла в себя и благородно настояла, что с ее стороны было бы неправильно оставаться дома под ложным предлогом.
  
  Но фраза "Я плохо себя чувствую" впоследствии использовалась как формула, позволяющая при необходимости открыть сердце ее отца.
  
  Элли Паско, однако, была сделана из более прочного материала.
  
  "Я говорила тебе вчера не снимать шляпу от солнца", - безразлично сказала она.
  
  "Я так и делала", - возразила Рози. "Все время".
  
  "Конечно, ты это сделал", - сказал Паско. "Даже когда ты плавал под водой".
  
  "Не говори глупостей", - огрызнулась она. "Это улетучится. Обязательно ли мне ходить в школу?"
  
  "О, я думаю, да", - сказал он. "Мне кажется, я только что видел Нину, которая ждала тебя у ворот".
  
  "Нет, ты этого не делал. Я же сказал тебе. Ее снова похитили. Никс. Я видел, как ее похитили".
  
  Паско посмотрел на Элли, которая скорчила гримасу типа "Я забыла упомянуть".
  
  "Возможно, ее отец снова спас ее", - сказал он.
  
  "Пока нет, у него не будет. Это было только вчера. Ты пожалеешь, если меня тоже заберут".
  
  Это мешает не столько разговору, сколько сердцу.
  
  "Что ж, постарайся побыть здесь как можно дольше", - сказал он беспечно. "Знаешь, для меня это тоже самое. Я бы предпочел остаться дома".
  
  "Не то же самое", - угрюмо сказала она. "У тебя не затекла шея".
  
  "А у тебя есть? Как у народа Израиля". Он засмеялся. "Нам следовало назвать тебя Розой Шарона".
  
  Будучи любопытным ребенком, она обычно настаивала на объяснении шуток, которых не понимала, но этим утром все, что она сделала, это повторила с большим раздражением: "Не будь глупой".
  
  "Я постараюсь этого не делать", - сказал Паско, вставая. "Увидимся вечером".
  
  Ее кожа была теплой от его поцелуя.
  
  У входной двери он сказал: "Она действительно выглядит немного раскрасневшейся".
  
  "Ты бы тоже так сделала, если бы весь день бегала на солнце", - сказала Элли.
  
  "Я был", - сказал он. "И, без сомнения, буду снова".
  
  "Ну, не снимай свою шляпу от солнца", - сказала Элли, решительно веселая. Она выслушала его утомленный рассказ о дневных разочарованиях, когда он вернулся домой прошлой ночью, некоторое время прижимала его к себе, затем налила ему большую порцию виски и оживленно рассказала о поездке Рози на море. Сначала он думал, что ее мотивом было просто отвлечение внимания, но через некоторое время он осознал, что она отвлекала и свой собственный разум от невыносимого сопереживания Элси Дэйкр. Итак, он включил телевизор, якобы в поисках новостей, а вместо этого получил ночную дискуссию о растущей проблеме несовершеннолетних побегов. Психиатр по имени Пола Эпплби, чьи твердые убеждения, свободное владение языком и фотогеничные черты лица сделали ее избранной "мыслящей женщиной думающего мужчины", говорила: "Когда ребенок исчезает, вместо того чтобы просто искать ребенка, мы должны сначала обратиться к родителям, которые часто являются причиной, затем к полиции, которая, скорее всего, является частью проблемы, чем ее решением".
  
  "Пора спать", - сказал Паско, отключаясь.
  
  Теперь он посмотрел на идеально ровную синеву неба и догадался, что несколько часов назад бессонные глаза Дакров с темными ободками наблюдали, как оно бледнеет от черного до серого, а затем до розового и золотого, и искали в возвращающемся свете и нарастающем пении птиц какой-нибудь намек на ту свежесть и надежду, которые всегда были там раньше, но теперь их нигде не было.
  
  А затем его мысленный взор пробежался по Дороге Трупов, по окаймленному солнцем небу и посмотрел вниз, на Дендейл, все еще залитый жемчужным светом.
  
  Ему показалось, что он увидел далеко внизу темную фигуру, которая вглядывалась в позолоченный край водопада, затем вскинула руки в знак приветствия или насмешки, прежде чем бесшумно и нагишом соскользнуть в тихие темные воды озера.
  
  Видения при дневном свете, подумал он. были ли они лучше или хуже, чем просыпаться в темноте и все еще чувствовать запах грязи Пасхендейла?
  
  "Питер!" - сказала Элли таким тоном, который подсказал ему, что она уже произносила его имя.
  
  "Извините", - сказал он. "За много миль отсюда".
  
  "Да, я заметил. Питер, тебе не кажется..."
  
  Но момент еще не созрел. Чей-то голос произнес: "Опять чудесное утро, черт бы его побрал!" - и они увидели почтальона, идущего по подъездной дорожке. Он вручил Паско два пакета, один маленький, другой большой. Оба были адресованы Элли, но когда он протянул их, она взяла маленький и проигнорировала другой.
  
  "О, отлично", - сказала она, разрывая конверт. "Этот диск Малера".
  
  "Песни для мертвых детей. Просто материал для летнего дня", - сказал он, забирая его у нее из рук и заменяя другим пакетом, на котором был логотип известного издательства. "А как насчет этого?"
  
  "Если я захочу взбодриться, я послушаю Малера", - сказала она.
  
  "Возможно, они только что отослали вашу рукопись обратно, чтобы попросить вас внести несколько незначительных изменений?" предположил он.
  
  "Чушь собачья", - сказала Элли. "У меня пальцы, чувствительные к шрифту Брайля. Они могут читать, будучи засунутыми в шесть слоев упаковки. Странный дизайн".
  
  Она была полна решимости не говорить о романе. Он посмотрел вниз на диск, на котором был силуэтный рисунок профиля девушки или херувима, извергающий музыкальную строку. Он поймал себя на том, что думает о Дендейле, хотя связь казалась слабой. Затем он понял, что это было. В правом нижнем углу, как и на карте из файла Dendale, были инициалы E. W. На этот раз, конечно, не Эдгара Уилда, а, как подтвердилось, когда он перевернул диск и прочитал мелкий шрифт на обороте, Элизабет Вулфстан.
  
  "Делает перевод, поет песни, оформляет обложку, интересно, играет ли она на инструментах в оркестре?" он сказал.
  
  "Очень вероятно. Некоторым людям достается весь талант, вот почему для остальных так мало остается", - уныло сказала Элли.
  
  "Это случится, любимая. Действительно. В твоем мизинце больше писательского таланта, чем у любого из этих лондонских подонков, облизывающих друг другу задницы в "Санди ревьюз", - преданно сказал он, обнимая ее.
  
  Они держались вместе, как будто он возвращался на фронт после слишком короткого отпуска.
  
  Затем он сел в свою машину и уехал.
  
  "Сколько раз?" спросил отец Керриган.
  
  "Пять".
  
  "Господи! С тем же парнем, не так ли?"
  
  "Да, отец", - возмущенно сказала детектив-констебль Ширли Новелло.
  
  "И в субботу тоже".
  
  "Разве от этого становится хуже?"
  
  "Лучше от этого не становится. Пять раз. Я виню эту жаркую погоду. Он один из моих? Не говори мне. Я узнаю его по усталой походке. И вот почему я не видел тебя вчера в церкви? Ты был слишком занят прелюбодеянием".
  
  "Нет, отец. Я же говорил тебе. Мы отправились на день к морю, и это просто так получилось".
  
  "Нет, моя девочка. Как только это просто случается, требуется энтузиазм в пять раз".
  
  Это было нелегко, думала Новелла, выходя из церкви немного позже, будучи современной женщиной, католичкой и детективом-констеблем одновременно. Они встали друг у друга на пути. Для сестер соул хороший трах означал "буйство собственной сексуальности"; для святого отца это был грех блуда. Что касается ее работы, были времена, когда это требовало от нее вести себя одинаково оскорбительно как для сестринства, так и для Отцовства.
  
  Она прибыла в оперативный отдел Дэнби с опозданием на пять минут. Никаких признаков Дэлзиела (спасибо тебе, Господи, хотя бы за это) или Паско. Но Уилд был там.
  
  "Извините, сержант", - сказала она. "Пошла на исповедь".
  
  Почему-то говорить неправду в этих обстоятельствах казалось неуместным.
  
  "Надеюсь, ты записал это на пленку", - сказал Уилд.
  
  Шутка? Она высказала предположение и улыбнулась.
  
  "Вас вчера здесь не было? Я тоже. Вводите в курс дела, затем я бы хотел, чтобы вы поближе рассмотрели эти три замеченных автомобиля".
  
  "Все супер?"
  
  "Вверх по долине с инспектором Берроуз и поисковой командой".
  
  "А мистер Паско?"
  
  "Скоро приеду. Он проверяет магазин".
  
  Оправдание опоздания? Они прикрывали друг другу спины, эти двое.
  
  Мысль, должно быть, проявилась. Вилд сказал: "Или, может быть, он тоже на исповеди. Говорят, с возрастом это занимает больше времени".
  
  Еще одна шутка? Он был сегодня в странном настроении. Она нашла себе компьютерный экран и принялась за работу.
  
  Три машины. На ранних стадиях расследования подобного этому, когда вы действовали толпой, с поисковыми группами по пересеченной местности, обысками от дома к дому, обращениями в СМИ и так далее, и тому подобное, то, что вы быстро получили, было огромным количеством беспорядка. Вот почему лучшей частью расследования было устранение. (Пэскоу.) Нелегко. Вероятно, к тому времени, как она разберется с этими тремя, поступят сообщения о нескольких других. Воскресенье было плохим днем для свидетелей. Люди ушли на весь день, вернулись поздно. Во вчерашнем обходе домов были бы огромные пробелы. Не ее проблема. Пока.
  
  Она нанесла на карту места, где была замечена ее машина. Ближайшее место, которое не было замечено, а было услышано, находилось на Труп-Роуд. Кто-то добавил записку, свидетельствующую о парковке в двухстах ярдах вверх по дорожке. 4wd? Нет особого смысла преследовать глухого цветочника. С другой стороны… она посмотрела на часы, затем встала и направилась к выходу, насвистывая мелодию из гимна, которая заставила сержанта Уилда задуматься, не мешает ли ей в работе излишняя религиозность.
  
  На самом деле гимн звучал "В самое серьезное утро жизни", но нынешний повод был светским. Новелло когда-то жил в семье, у которой была собака. Собака, хорошо выдрессированный пудель, каждое утро сигнализировала о необходимости выходить на улицу громким тявканьем, на которое ее домовладелец, не менее хорошо выдрессированный, отвечал пением: "В самое важное утро жизни, ар, Когда наша надежда высока, ар Зовет твой голос, ар не должен быть оставлен без внимания", когда он взял поводок и направился к двери.
  
  Она прошла мимо церкви и села на камень у подножия Дороги Трупов. Всего через пять минут ее вера была вознаграждена. Спрингер-спаниель прибежал по дорожке, остановился как вкопанный, когда увидел ее, затем осторожно приблизился. Она протянула руку и тихо заговорила с ним, и, наконец, он позволил ей почесать его голову.
  
  Через несколько мгновений за ней последовала запыхавшаяся коренастая женщина в свободных хлопчатобумажных брюках и розовом топе от солнца.
  
  "Вот ты где, Зеведей", - сказала она. "Все в порядке. Он не кусается".
  
  "Я тоже", - сказал Новелло.
  
  Она встала и представилась. Женщина представилась как Джанет Диккенс, миссис, и сказала, что живет примерно в десяти минутах ходьбы отсюда.
  
  "Это из-за той маленькой девочки?" спросила она. "Это действительно ужасно. Вчера нас не было весь день у моей сестры недалеко от Харрогита, мы ходим по воскресеньям поочередно, и они приезжают сюда, но я услышала это в новостях, когда мы вернулись ".
  
  "Ты выводил Зеведея на прогулку перед тем, как уйти?" - спросил Новелло.
  
  "О, да. Он ни за что не позволит мне уйти без его утренней прогулки".
  
  "И ты всегда приходишь сюда".
  
  "Это верно. Он становится довольно наглым, если я пытаюсь отвести его куда-нибудь еще".
  
  "Хорошо. Интересно, заметили ли вы вчера утром на этой трассе транспортное средство", - сказал Новелло.
  
  "Транспортное средство? О, вы имеете в виду "Дискавери"? Да, оно снова было там. Почему? Вы не думаете ...?"
  
  "Нет, мы ничего не думаем", - твердо сказал Новелло. "Это всего лишь одна из нескольких машин, которые нам нужно проверить в целях ликвидации. Вы говорите, эта машина была "Лендровер Дискавери"?"
  
  "Это верно. Зеленый. Местный, на нем были буквы "Мид-Йоркшир", и регистрация этого года, и одна из цифр, кажется, была шестерка, но, к сожалению, я не могу вспомнить остальные."
  
  "Вы справились очень хорошо", - сказал Новелло, делая пометки. "Но вы сказали снова. Это было там снова. Что вы имели в виду?"
  
  "О, я видел это четыре или пять раз за последние пару недель. Полагаю, именно поэтому я помню столько же, сколько и о номере. Я такой легкомысленный, если бы я увидел это всего один раз, я бы, скорее всего, сказал вам, что это желтый Porsche с номерным знаком 007. Что вы теперь будете делать? Объявить какую-то тревогу?"
  
  "Ничего столь драматичного, миссис Диккенс", - сказал Новелло.
  
  Потребовалась пара минут, чтобы убедить миссис Диккенс, что она не собирается вызывать в воображении Летучий отряд и свору ищеек. Наконец, заверения в том, что, поскольку они скучали по ней вчера, команда "От дома к дому", вероятно, будет у ее порога в этот самый момент, заставили ее отправиться в путь.
  
  Новелло вернулась в зал. Вилд нигде не было видно, поэтому она передала свою информацию в Управление и запросила список возможностей. Затем, сбив одного и разгоряченная предчувствиями, она отправилась в погоню за другим.
  
  Два человека, сообщившие о белой машине на окраине Лигг-Коммон, были расплывчатыми и противоречивыми. Один описал ее как маленькую, другой - как довольно большую. Первый предположил, что это мог быть Ford Escort, второй был уверен, что это был какой-то Vauxhall, но не мог сказать, какой именно.
  
  Но было и третье наблюдение, еще более неопределенное, зафиксированное во время обхода домов: миссис Джой Кендрик, которая проезжала мимо коммон рано утром и подумала, что заметила машину, и она могла быть белой, но она не была абсолютно уверена, так как дети капризничали на заднем сиденье, поскольку им не нравилось оставаться с бабушкой на целый день, что и было целью поездки.
  
  Новелло заметила, что дети начали прибывать в школу, когда она вышла на Дорогу Трупов. По ее возвращении их число значительно выросло. Из-за постоянного прибытия и отъезда полицейских машин из центра по расследованию инцидентов по соседству была установлена линия барьеров для контроля толпы, чтобы укрепить низкую стену, которая отделяла игровую площадку от переднего двора Холла, и естественно любопытные дети плотно прижимались к ним. Там тоже было много взрослых. После вчерашних новостей родители, которые обычно просто высаживают своих детей или даже позволяют им гулять там своим ходом, приняли дополнительные меры предосторожности.
  
  Когда Новелло вернулась из центра, пара учителей шла вдоль барьера, призывая детей идти в школу. Новелло вошла на игровую площадку и подошла к одному из них, показывая свое удостоверение.
  
  "Я Дора Шиммингс, завуч", - представилась женщина. "Послушайте, вчера я договорился с мистером Пэскоу, что любые общие расспросы детей из класса Лоррейн не будут проводиться до тех пор, пока мы не проведем учебный день как можно более нормальным образом".
  
  Она говорила со спокойной властностью, которая заставила Новелло порадоваться, что она не собиралась ей противоречить.
  
  "Дело не в этом", - сказала она успокаивающе. "Я просто хотела знать, была ли Джой Кендрик одной из твоих родительниц".
  
  "Очень похоже. У нас есть все ее три. Но ни одна из них не учится в классе Лоррейн".
  
  "Какого они возраста?"
  
  "Близнецам шесть, а Саймону восемь. Вот они сейчас".
  
  Новелло обернулся. Измученная женщина с распущенными светлыми волосами, энергично падающими на плечи, но без блеска рекламы шампуня, вела через ворота троицу детей - девочек-близнецов, которые, вопреки обычному образу близкой любви и особого понимания, казалось, каждая стремилась достичь уникальности, выбивая дерьмо из другой, и мальчика постарше, Саймона, выглядевшего таким скучающим и отчужденным, каким может быть только восьмилетний ребенок, у которого есть сестры-близнецы.
  
  "Я хотел бы встретиться с ними. Это займет всего несколько секунд", - пообещал Новелло.
  
  В отличие от большинства полицейских обещаний, это было почти выполнено.
  
  После вступления Новелло сказал: "Миссис Кендрик, когда вы разговаривали с полицейским, который вчера заходил к вам домой, он разговаривал с детьми?"
  
  "Нет. Их там не было, не так ли? Я забрал их только в семь".
  
  "Конечно, нет. Саймон, твоя мама говорит, что вчера утром, когда ты проезжал мимо, на пустоши была припаркована белая машина. Ты случайно не заметил ее, не так ли?"
  
  "Да", - сказал он. Это не было незаинтересованным или невоспитанным односложным ответом. Дети, вспоминал Новелло, как правило, отвечали на задаваемые им вопросы, в отличие от взрослых, которые всегда искали причины, по которым вы спрашиваете.
  
  "Так какого это было вида?"
  
  "Сааб 900 с откидным верхом".
  
  "Вы обратили внимание на номер?"
  
  "Нет, но это была последняя модель".
  
  Вот и все. Она поблагодарила мальчика и его мать, которые держали близнецов поодаль, как пару накачанных соперников в борьбе за титул, и теперь продолжала тащить их ко входу в школу.
  
  "Умно", - сказала миссис Шиммингс.
  
  "Повезло", - сказал Новелло. "Я мог бы заполучить мальчика, единственной одержимостью которого был футбол. Интересно, почему миссис К вчера весь день сваливала детей на бабушку? Никакого отношения к делу, просто праздное любопытство."
  
  "Парень", - лаконично ответила миссис Шиммингс. "Кендрик сбежал в прошлом году. У Джой есть мужчина, но Саймон его ненавидит. И ты не можешь заняться хорошим сексом, когда за дверью твоей спальни проходит митинг протеста, не так ли?"
  
  "Никогда не пробовал", - с усмешкой сказал Новелло.
  
  Она вернулась в Холл. По-прежнему никаких признаков Уилда. Пока нет ответа от Управления на ее запрос об обнаружении. Она должна была отдать кому-то то, что у нее есть, но она не могла видеть никого, кому бы она полностью доверяла, чтобы быть уверенной, что заслуга останется за ней. Многие из ее коллег-мужчин, даже те, кто не был настолько шовинистом, чтобы думать, что место женщины - на кухне, без проблем воспринимали это как нечто второстепенное. Какой мужчина, получив комплимент по поводу своей внешности, скажет: "Моя жена выбрала галстук, выгладила костюм, выстирала рубашку и накрахмалила воротничок и манжеты?"
  
  В любом случае, ей было жарко, она была в ударе. Двое проиграли, осталась одна.
  
  Она отправилась на поиски Джеффа Дрейкотта с фермы Уорнок, который видел, как синий универсал умчался по Хайкросс-Мур-роуд.
  
  Двое мужчин оттирали спину БЕННИ! граффити на железнодорожном мосту, когда Паско проезжал под ним.
  
  Похоже, они не добились большого прогресса. Возможно, они будут скрести и скрести, пока, наконец, не износят прочную каменную кладку и не останется ничего, кроме красных букв, висящих в воздухе.
  
  Праздная фантазия или симптом? Читая досье Дендейла ранее этим утром, прежде чем его разум нашел убежище во сне, он обнаружил, что неохотно воспринимает представленные факты в том виде, в каком они были представлены, или вообще какие-либо факты в том виде, в каком они были представлены, предпочитая соскальзывать в сюрреалистические фантазии. Было время, когда жизнь казалась плавной кривой обучения, неуклонным переходом от детского легкомыслия через юношескую импульсивность к зрелой уверенности, которая наступала где-то в раннем среднем возрасте, когда бы это ни было, но вы бы узнали это, проснувшись однажды утром и осознав, что вы перестали нервничать перед выступлениями после ужина, вы действительно верили в политические взгляды, которые озвучивали на званых обедах, вы больше не чувствовали побуждения завязывать левый шнурок на ботинке перед правым, чтобы избежать неудачи, и вам не нужно было читать инструкцию каждый раз, когда вы программировали видео.
  
  Что ж, это было исключено, это было залитое солнцем плато, которого, как он теперь знал, ему никогда не достичь. Это, чего бы это ни стоило, было оно. Не устойчивый подъем, а бесцельное блуждание по запутанным тропинкам дикого леса. Иногда удовольствие от залитой солнцем поляны или кристально чистого ручья; иногда ужас от падающего дерева или рычания и треска в подлеске; а иногда тропинка, возвращающая вас к месту старта, за исключением того, что она никогда не выглядела прежней.
  
  Думал ли он, что он уникален? Доктор Поттл, его ручной психиатр, спросил его. Или он верил, что все чувствуют то же самое?
  
  "Ни то, ни другое", - ответил он. "Я уверен, что многие люди так не чувствуют, но я также уверен, что я не уникален".
  
  "Взрыв происходит из-за религии и политики", - сказал Поттл. "Может быть, ты все-таки на правильной работе".
  
  Но мне так не казалось. Любопытно, что по мере того, как Элли (по крайней мере, внешне) все больше смирялась с двусмысленностями его работы, он сам (по крайней мере, внутренне) находил их все более и более неприятными.
  
  Потерянный ребенок. Мертвый ребенок, вот как Дэлзиел видел это, он мог сказать. Он чувствовал агонию ее родителей. И пока он взбирался на край Наб и читал досье Дендейла, он чувствовал агонию всех тех других родителей, которые видели, как их дети уходили и никогда не видели, как они возвращались.
  
  Но его сочувствие не заставило его хотеть неустанно трудиться над задачей поимки этого человека, этого монстра, который был ответственен за эти исчезновения. Нет, все, чего он хотел, это пойти домой и остаться дома и нести вечное бдение над своим собственным ребенком. Мир забыл, мир забыл. Возделывай свой собственный сад. Такого понятия, как общество, не существует.
  
  Что, строго сказал он себе, было все равно что стереть прочную каменную кладку и оставить красные буквы плясать в пустом воздухе.
  
  Его самоанализирующие размышления привели его через Дэнби на автопилоте, и он обнаружил, что находится за пределами Сент-Майкл-Холл. Рядом с главной дверью было пустое парковочное место с надписью DCI. Он улыбнулся. Как и ожидалось, у Уилда все было под контролем.
  
  Внутри он обнаружил сцену хорошо организованной деятельности. Сержант-детектив, шедший впереди солдат полка, встал и сказал: "Доброе утро, сэр".
  
  "Доброе утро", - сказал Паско, подумав, что, вероятно, даже станки на фабрике работали более гладко, когда Вельди показывал свое лицо. Не то чтобы его лицо было гладким. На самом деле можно было предположить, что его склонность к организации была реакцией на наличие особенностей, которые выглядели как создание через парсек после Большого взрыва.
  
  "Приятно видеть промышленный улей", - продолжил он. "Есть все, что нам нужно?"
  
  "Кроме холодильника, и это скоро будет", - сказал Уилд.
  
  "Холодильник? Вы ожидаете образцы?"
  
  "За холодными напитками", - сказал сержант. "Я могу приготовить вам кофе, но. И еще для вас записка от Нобби Кларка. Я видел его, когда приехал. Он был очень настойчив, я передал это тебе напрямую. Думаю, ты там одержал победу ".
  
  Это было сказано с невозмутимым выражением лица, или, в случае Уилда, с кривым, что с точки зрения непроницаемости означало одно и то же. Но это также было настолько близко к веселой насмешке, насколько Паско когда-либо замечал в сержанте.
  
  Он вскрыл конверт. В нем был листок бумаги с именем ДЖЕДА ХАРДКАСЛА.
  
  "Это все?" - спросил Паско. "Никакого сообщения?"
  
  "Он сказал что-то о краске", - сказал Уилд, передавая кружку кофе. "У меня такое чувство, что он хотел подарить тебе что-то, что ты мог бы достать из своей шляпы".
  
  "Боже, спаси меня от благодарности простодушных", - сказал Паско. "Что я должен делать? Скажи Энди, что я выяснил, что художника-граффити зовут Джед Хардкасл, только я не знаю, кто он, или где он живет, или что-нибудь о нем?"
  
  "Сын Седрика и Молли Хардкасл", - сказал Уилд. "Брат Дженни, первой девушки, пропавшей без вести в Дендейле. Нынешний адрес: ферма Стирпс-Энд, Денби".
  
  "О, этот Джед Хардкасл", - сказал Паско с легким раздражением, в основном на себя за то, что не установил ссылку, хотя он только что прочитал файл Дендейла пару часов назад. Боже, его разум действительно отказывался воспринимать факты.
  
  Он отхлебнул кофе и сказал: "Итак, еще одна связь с прошлым разом".
  
  "В последний раз?"
  
  "Дендейл".
  
  "О, да. Это официально, не так ли? Дендейл был в прошлый раз?"
  
  "Толстяк, кажется, так думает. Он заставил меня прочитать досье. Прошлой ночью он даже довел меня до начала Дороги Трупов".
  
  "Он сделал это сейчас? Это звучит довольно официально".
  
  "Звучит так, будто это не делает тебя счастливым".
  
  "Я думаю, немного рановато говорить об этом и последнем разе, вот и все".
  
  "Что насчет этого парня Лайтфута?" настаивал Паско. "Вы, должно быть, встречались с ним. Что вы думали? Я полагаю, некоторые люди думали, что он был деревенским дурачком, но я слышал, что на самом деле он был довольно умен ".
  
  "О, он был достаточно умен", - сказал Уилд. "Но в нем было что-то такое. Как будто он пришел из другого мира".
  
  Это было нетипично для сержанта.
  
  Паско спросил: "Что вы имеете в виду, другой мир? Небеса? Ад? Юпитер? Уэльс?"
  
  "Не так далеко, как это", - сказал Уилд. "Нет, его другой мир был
  
  ... В Дендейле".
  
  "Я тебя не понимаю", - сказал Паско. "Хорошо, там он жил, и я знаю, что он был так расстроен, когда его мать решила эмигрировать, что сбежал к бабушке. Но многим людям так нравится то, где они находятся, что потребовался бы динамит, чтобы сдвинуть их с места ".
  
  "Потребовался динамит, чтобы вывезти их из Дендейла, помнишь?" - спросил Уилд. "Хорошо, для большинства из них это было выкорчевывание, но корни снова пустят корни в такой же почве. Большинство из них переселилось сюда, в окрестности Денби, и, судя по всему, они устроились очень хорошо. Но странный ... Ну, с тех пор как я живу в Энскомбе, у меня другой взгляд на то, как люди относятся к месту, которое они называют домом. Никто из нас не захотел бы оттуда уезжать. Я чувствую себя так же, и я живу там недостаточно долго, чтобы, как говорится, насрать на собственный вес. Но я встречал некоторых людей, таких как Токес - вы помните Токес?- которых, я думаю, вы не смогли бы выкорчевать, только обломать на уровне земли ".
  
  Токи были матерью и сыном, живущими в Энскомбе, которые фигурировали в деле, которое свело Уилда и Эдвина Дигвида вместе.
  
  "Да, я помню Токи", - сказал Паско. "Лайтфут был таким же?"
  
  "В какой-то степени. Вы знаете, как говорят люди, я принадлежу к такому-то месту. Обычно это просто фигура речи, но у Лайтфута, как и у Токе, это действительно означает то, что сказано. Они принадлежат этому месту. К лучшему или к худшему. К добру или злу."
  
  "Держись, Вилди", - сказал Паско. "Ты крадешь мои реплики. Я тот, кто впадает в метафизику, верно? Ты мистер Микрочип, мужчина с заостренными ушами ".
  
  Вилд поцарапал один из органов, которые, хотя и были неправильной формы, едва заострены.
  
  "Это просто показывает, что может сделать с тобой сельская жизнь, не так ли?" сказал он.
  
  Как и ранее Ширли Новелло, Паско было трудно понять, шутит сержант или нет, но он все равно рассмеялся. В жизни было достаточно неопределенностей, чтобы не допускать возможности того, что ваш Камень веков в конце концов может оказаться мягко центрированным.
  
  Он сказал: "Но я согласен с вами насчет того, чтобы придерживаться этого времени. Давайте работать с тем, что у нас есть. Было замечено несколько неучтенных автомобилей ..."
  
  "Я поручил Новелло поработать над ними", - сказал Уилд. "На самом деле, это пришло для нее пару минут назад. Предположительно, это связано с наблюдениями, но ее нет рядом, чтобы сказать мне, что именно ".
  
  "Да, это она", - сказал Паско, который только что видел, как Уилд вошла в дверь. Он взглянул на лист бумаги, который Уилд вручила ему, когда она приблизилась. Это был список зеленых Land-Rover Discoverys, зарегистрированных на местном уровне в прошлом году.
  
  "Доброе утро, Ширли", - сказал он.
  
  Дэлзиел назвал ее Айвор. Паско позаботился о том, чтобы этого не делал никто другой. Эксцентричные лидеры выступали за то, чтобы следовать, а не подражать, иначе Победа досталась бы одноглазым морякам.
  
  "Доброе утро, сэр", - сказала она, с легкой тревогой глядя на список в его руке. Пэскоу предположила, что ей хотелось бы добраться до этого раньше Уилда, чтобы она могла представить это со своей готовой интерпретацией. Как и Кларк, она все еще была на той стадии, когда, по ее мнению, кролики, выдернутые из шляп, производили впечатление на начальство. В отличие от Кларк, она, вероятно, перерастет это. Ее лицо, хотя и не всегда привлекательное, было полно характера и интеллекта. Она неплохо устроилась с тех пор, как несколько месяцев назад поступила в департамент, но все еще была настороже. Возможно, это было постоянным условием службы женщин в полиции, подумал Паско. Или это было слишком просто? Мог ли он сделать что-то еще, чтобы убедить ее, что здесь, в Центре Йоркшира, по крайней мере, никто не прячется в тени, выжидая возможности отрубить ей колени?
  
  "Итак, ты делаешь успехи", - сказал он, вручая ей список.
  
  Проглядывая его по ходу разговора, она объяснила, откуда у нее эта информация, затем перешла к Saab с откидным верхом и, наконец, к движущемуся автомобилю на Хайкросс-Мур-роуд.
  
  Она подвела их к настенной карте, чтобы проиллюстрировать свои находки здесь.
  
  "Джефф Дрейкотт, тридцати двух лет, женат, арендатор на ферме Уорнок, это здесь. Он был на этом поле, вот здесь, примерно в половине девятого, без четверти девять, когда увидел эту машину, направлявшуюся по дороге прочь от города. Она двигалась очень быстро, что и привлекло его внимание. Имейте в виду, он, кажется, думает, что все, кто пользуется этой дорогой, движется слишком быстро. Кажется, она значительно улучшилась за последние десять лет по мере развития Научно-делового парка, и многие люди там начали использовать ее как быстрый способ направиться на север, чтобы соединиться здесь с магистралью, вместо того, чтобы двигаться на юг и восток. Но улучшение не распространилось на ограждение, и Дрейкотт считает, что он теряет по меньшей мере пару овец каждый год из-за превышения скорости легковыми и грузовыми автомобилями."
  
  "Должно быть, он был довольно мощным, если превышал скорость", - сказал Уилд, глядя на контуры.
  
  "Он говорит, что это был большой универсал синего цвета, но он не смог определить марку и стоял под неправильным углом, чтобы разобрать какие-либо номера. Он сказал, что, по его мнению, он мог остановиться здесь ".
  
  Она указала на высокий изгиб дороги, отмеченный на карте символом точки обзора.
  
  "Там немного сложно стоять. Это популярное место для пикников. Чуть позже он поймал солнечный блик на стекле там, наверху, но он не может быть уверен, что это была та же машина ".
  
  "Рановато для пикника", - сказал Уилд. "Что еще?"
  
  "Ни на одном из них. Но когда я догнал Дрейкотта, он был за рулем красного пикапа Ford. Популярное транспортное средство среди фермеров - я заметил еще три, когда объезжал окрестности. И мне стало интересно, не удосужились ли некоторые из местных жителей, которых спросили о наблюдениях за автомобилями, упомянуть об этих или других сельскохозяйственных машинах, потому что они настолько знакомы, что их почти не видно. Как почтальон в рассказе Честертона ".
  
  Один для меня? подумал Паско, забавляясь. Он надеялся, что она достаточно умна, чтобы не опробовать это на Энди Дэлзиеле, чья реакция, вероятно, была бы…
  
  "Почтальон? В воскресенье? Вот это странно".
  
  Они обернулись. Там был он. Иногда он въезжал с ревом, как паровоз, иногда подкатывал мягко, как катафалк, за которым сегодня, одетый в костюм, достаточно черный, чтобы понравиться гробовщику, и рубашку, достаточно белую, чтобы сойти за саван, он, возможно, следовал.
  
  "Нет, сэр, история отца Брауна ..." - сказал Новелло, взволнованный ошибкой объяснения.
  
  "Отец Браун? Я думал, вы один из паствы отца Керригана. За вами не охотились за головами, не так ли?"
  
  Пришло время действовать по спасению.
  
  Паско сказал: "Ширли просто опробовала на нас идею, сэр. И это тоже было очень интересно. Но давайте сначала начнем с того, что у нас есть, хорошо?"
  
  Он дал Дэлзилу краткий обзор результатов исследования WOULDC. Толстяк был пренебрежителен.
  
  "Синий универсал, превышающий скорость? Обгоняй их трактор, чертовы фермеры думают, что ты превышаешь скорость. И если он хочет так быстро уехать, зачем он остановился на холме? И этот белый "Сааб", прямо на виду, не так ли? На краю пустоши, на всеобщее обозрение. Не то, что вы назвали бы скрытным, не так ли?"
  
  "Находка была довольно хорошо спрятана", - сказал Паско.
  
  "За исключением тех, кто прогуливал мимо нее свою собаку", - сказал Дэлзиел. "Я говорил тебе прошлой ночью, что это будет полноприводный автомобиль, не так ли?"
  
  "Я думаю, чтобы быть строго точным, я тебе это говорил", - сказал Паско, думая, что он не хочет, чтобы его беспокоили со всем этим. Его мысли сосредоточены на чертовом Бенни Лайтфуте. "Но у нас действительно есть список имен, и нам нужно их проверить ..."
  
  "Да, да, увеличьте счет за сверхурочные", - мрачно сказал Дэлзиел. "Отчаянный Дэн полюбит меня".
  
  Это от человека, которому полицейские бюджеты и привязанность его главного констебля были одинаково безразличны, прозвучало фальшиво, как возмущение политика.
  
  "Один из них может вас заинтересовать, сэр", - сказал Уилд.
  
  Он ткнул пальцем в нижнюю часть листа. Паско посмотрел через плечо Толстяка.
  
  Walter Wulfstan.
  
  Снова это имя. Взгляд Паско упал на плакат, все еще видневшийся на одной из немногих частей доски объявлений, еще не прикрытой полицейской бумагой.
  
  Концерт открытия музыкального фестиваля в Мид-Йоркшир-Дейлс, Элизабет Вульфстан поет Kindertotenlieder. Песни для мертвых детей. Не самая дипломатичная программа для этого места в это время.
  
  Ему пришло в голову, что это место было буквально этим местом. Кто-нибудь сказал участникам фестиваля, что место их открытия было захвачено?
  
  Наблюдая за Дэлзилом во второй раз за два дня, очевидно, восхищенным появлением этого имени из прошлого, Паско выразил Уилду свою озабоченность.
  
  "Секретарь приходского совета зашел первым делом этим утром", - сказал сержант. "Я сказал ему, что он, конечно, может отменить все на этой неделе. На следующей неделе нам придется подождать и посмотреть".
  
  "Он был бы недоволен".
  
  "Как ни странно, его слова были такими: мистер Вульфстан был бы недоволен. Кажется, он председатель комитета музыкального фестиваля".
  
  "Он снова вернулся к этому, не так ли?" - сказал Дэлзиел, который никогда не позволял rapture препятствовать подслушиванию.
  
  "Вернулся?" - спросил Паско.
  
  "Он бросил Йоркшир после Дендейла. Казалось, что он полностью вырвал себя с корнем. Продал свой дом в городе, передал управление бизнесом на месте своим партнерам и устроился на юге в качестве их менеджера по международным продажам, разъезжая по Европе, смазывая колеса и тому подобное. Говорят, хорошо говорит по-лягушачьи и по-фриковски. Должно быть, все было сделано правильно. Семь-восемь лет назад компании понадобилось больше места, и она строит новое месторождение за пределами Дэнби. Это было началом того Научно-делового парка. Говорят, много евро-лолли, большая его часть до Вульфстана. И в конце концов он возвращается в город. Купил дом "в Белле". Улица Холиклерк."
  
  В the bell упоминается район с самыми дорогими ценами вокруг собора.
  
  "Очень мило", - сказал Паско.
  
  "Продолжай играть в лотерею", - сказал Дэлзиел. "Айвор, позвони в фирму Вульфстана в Бизнес-парке, ладно? Узнай, там ли он. Если он там, я просто заскочу и перекину его на пару слов ".
  
  "В списке есть и другие имена, сэр", - сказал Пэскоу.
  
  "Нет, это будет его", - пренебрежительно сказал Дэлзиел. "В чем дело, девочка? Ты знаешь, как работать с телефоном?"
  
  Новелло, который не двигался с места, спросил: "Как называется фирма, сэр?"
  
  "О, да. Немного странно. Гелиопоника, вот и все. Гелиопоника. Вам нужно шесть нулевых уровней, чтобы понять, что это значит".
  
  "Звучит для меня как одноразовое слово, по аналогии с гидропоникой", - сказал Паско.
  
  "Одноразовый случай, да? Ну, у этих извращенцев действительно есть свой собственный язык".
  
  Уилд пришел до того, как это могло стать глупостью, и сказал: "Я думаю, что они начинали с производства бытовых солнечных панелей, но теперь они занимаются всеми видами альтернативных источников энергии и их применением".
  
  "Боже мой, Вилди, у тебя есть акции или что?"
  
  Вилд выглядел безучастным, что было несложно. На самом деле акции Helioponic принадлежали Эдвину. Финансовая открытость была частью их неписаного соглашения о партнерстве. "Если вы знаете, насколько я беден, - сказал Дигвид, - вы не будете вечно ожидать, что я оплачу половину всех тех дорогих зарубежных каникул, которые ваши мошеннические друзья, несомненно, субсидируют для вас на своих бермудских виллах".
  
  "Сэр, - сказал Новелло по телефону, - мистер Вульфстан был в парке, но он только что вернулся в город. Кажется, ему пришлось созвать экстренное заседание комитета. Что-то насчет того, что музыкальному фестивалю нужно новое место?"
  
  "Должно быть, смягчается", - сказал Дэлзиел. "В прежние времена он бы пришел сюда и устроил нам всем взбучку. Точно, это я. Я ухожу, чтобы заняться каким-нибудь другим делом. Пит, что ты задумал?"
  
  "Мне нужно увидеть Кларка. Возможно, у него есть информация о художнике по изготовлению баллончиков".
  
  "О, да? Ну, он в долине с Мэгги Берроуз. Я только что был там. Она хорошо организовала поиск, так что постарайся не создавать впечатления, что ты ее перепроверяешь. Я знаю, каким твердолобым ты можешь быть. Вельди, ты держи здесь порядок, пока Джордж Хедингли не покажет свою уродливую рожу, а потом посмотрим, сможешь ли ты найти что-нибудь полезное для себя. Это все?"
  
  "Сэр, должен ли я придерживаться этих наблюдений за машинами? У меня есть пара идей", - сказал Новелло.
  
  "Идеи? У такой милой молодой девушки, как ты, не должно быть идей", - сказал Дэлзиел. "Нет, они сохранятся. Вот почему сельдь красная, чтобы ее сохранить. Кто-нибудь уже поговорил с детьми из класса Лоррейн?"
  
  "Пока нет", - сказал Уилд. "Миссис Шиммингс хотела сначала наладить школьный распорядок".
  
  "Я сомневаюсь, что там что-то будет, но кому-то лучше это сделать. Это работа для тебя, Айвор. Иди, чоп-чоп".
  
  Новелло быстро повернулась и вышла за дверь, прежде чем ее негодование могло проявиться.
  
  "Она справилась хорошо", - нейтрально заметил Паско.
  
  "Она сделала свою работу", - прорычал Дэлзиел.
  
  Паско взглянул на Уилда, который потер подбородок.
  
  "Иисус плакал", - сказал Толстяк.
  
  Он подошел к открытому окну и проревел: "Айвор!"
  
  Женщина обернулась.
  
  "Ты хорошо справился", - крикнул Дэлзиел.
  
  Затем, повернувшись лицом к остальным, он сказал: "Вот. Мне невыносима мысль о том, что вы двое будете смотреть на меня весь день так, словно я утопил вашего котенка. Теперь мы все можем уйти и делать то, за что нам платят, или ты хочешь, чтобы мама крепко поцеловала тебя, чтобы помочь тебе на твоем пути?"
  
  У Рози Паско был плохой день в школе.
  
  Она стала искать Зандру, как только вышла во двор, но ее нигде не было, и мисс Тернер, их классная руководительница, сказала ей, что звонила миссис Перлингстоун, чтобы сказать, что Зандре плохо и она не придет.
  
  По крайней мере, это означало, что она могла выступать наедине со своими рассказами о вкусностях и приключениях на море. Но во время игр, когда дневная жара усилилась, она обнаружила, что ее обычной энергии не хватает, и была довольна тем, что осталась в стороне от сложного водоворота игр на игровой площадке.
  
  Все голоса казались далекими, как телевизор с приглушенным звуком, и играющие дети двигались перед ней, как фигурки на маленьком экране. Это не было неприятным ощущением, это отдаление. Действительно, это было то настроение, в котором она обычно легче всего устанавливала контакт со своей подругой Ниной. Но сегодня от нее не было никаких признаков, и тогда она вспомнила, что Нина снова была похищена никсом и, вероятно, все еще находится в плену в его пещере.
  
  Краем глаза она заметила фигуру за высокой проволочной сеткой, которая ограничивала игровую площадку. С сердцем, полным надежды, она направилась к ней. Яркий солнечный свет ослепил ее, на самом деле ее весь день раздражал яркий свет, и она не могла ясно видеть, но, подойдя ближе, она поняла, что это не Нина, а когда она моргнула, то обнаружила, что там вообще никого нет, и она осталась цепляться за сетку, как мартышка в клетке.
  
  Кто-то тронул ее за плечо, и она быстро обернулась.
  
  Это была мисс Тернер. Она была маленькой женщиной, намного ниже мамы, но почему-то сегодня она казалась очень высокой.
  
  "Игра окончена, Рози", - сказала она голосом с тем же далеким нереальным оттенком. "Пора заходить внутрь".
  
  В нескольких милях к северу у Ширли Новелло тоже были плохие времена в школе. Она не возражала против детей, но и не злилась на них. И она возражала против предположения, что ее пол автоматически означал, что она лучший человек для общения с одноклассниками Лоррейн, особенно когда она чувствовала, что хорошо справляется с расследованием дела о машине. Но у нее хватило ума не жаловаться, не в разгар дела о пропаже ребенка. Здесь, если вам сказали, что это поможет побороться в грязи, вы поборолись в грязи.
  
  Не то чтобы было много шансов найти грязь, в которой можно было бы побороться. Все окна школы были широко открыты, но у пера, лежащего на подоконнике, было столько же шансов пошевелиться, как на губах мертвеца.
  
  Дети были вялыми, частично из-за жары, частично из-за того, что первоначальный заряд возбуждения от присутствия полиции исчез, и они все больше осознавали причину этого. Миссис Шиммингс и мисс Блейк, классный руководитель, делали все возможное, чтобы отвлечь внимание, но они тоже были подавлены своими более конкретными страхами за свою потерянную ученицу, и, несмотря на все их усилия, кое-что из этого просочилось наружу.
  
  Очень мало было сказано. Некоторые друзья Лоррейн говорили, что у Лоррейн есть "секретное место" на Лигг-Бек, но когда их спросили о его местонахождении, они посмотрели на Новелло так, как будто у нее умер мозг, и сказали: "Мы не знаем. Это был секрет!" В конце концов она надавила слишком сильно и спровоцировала шквал рыданий у одной девушки, которые быстро распространились на других, и интервью было закончено.
  
  "Я продолжу с ними разговаривать", - пообещала миссис Шиммингс, когда они вместе шли по коридору. "Бесполезно давить на детей в этом возрасте. Ты должен позволить событиям прийти в свое время ".
  
  Великолепно, подумал Новелло. Но тебе не обязательно отчитываться перед кучкой мужчин, которые не слишком впечатлены, даже если у тебя есть что сообщить положительного!
  
  Под группой мужчин она имела в виду, конечно, Дэлзиела и Паско и, в меньшей степени, Уилда. Придя в уголовный розыск, она быстро поняла, что для амбициозного офицера важнее всего то, как ты относишься к этой ужасной троице.
  
  Она с интересом, но без комментариев, наблюдала за реакцией своих коллег-мужчин. Дэлзиел вселил в них страх Божий. Его гнев был подобен тому, как если бы его переехал танк "Центурион". С другой стороны, идя в бой, пехотинец ничего так не любит, как наступать в тылу танка "Центурион".
  
  Паско получил оценку "хорошо". Большое беспокойство за солдат. Он давно пережил свой ранний недостаток в виде степени. Действительно, большинство из них никогда бы даже не подумали об этом, если бы не случайные веские остроты Толстяка.
  
  И Уилд был… Уилдом. Нечитабельный, как китайская энциклопедия, но содержащий все, что нужно знать полицейскому. О его личной жизни ходили истории, которые могли бы перечеркнуть карьеру другого человека. Но, столкнувшись с этой неподатливой скалой, они сломались и исчезли обратно в море.
  
  Поговаривали, что когда Дэлзиел говорил, вы повиновались; когда говорил Паско, вы слушали; когда говорил Уилд, вы делали заметки.
  
  Но Новелло стал смотреть на них несколько иначе.
  
  Слухи о Уилде она игнорировала. Ей было так ясно, что он гей, что она не могла понять необходимости перешептываться. Он был хорошим полицейским, и она могла многому у него научиться. Но, как она догадывалась, он также был полицейским, который принял сознательное решение остаться в звании сержанта, а не рисковать большим разоблачением более высокого ранга. Это она могла понять, но не собиралась брать в качестве образца для подражания.
  
  Паско. Сначала он ей понравился. Он был приветлив, предупредителен, защищал, когда она присоединилась к команде. Он все еще был таким. Но когда она говорила об этом с Мэгги Берроуз, которая очень помогла ей при переводе в уголовный розыск, инспектор сказала: "Остерегайся товарищеских матчей. Иногда они самые худшие ". И когда через несколько минут после того, как она начала разговаривать с детьми, Паско просунул голову в класс и попросил перекинуться парой слов с миссис Шиммингс, все, что сказала ей его извиняющаяся улыбка, это то, что то, что он делает, вне всяких сомнений, гораздо важнее того, что делает она.
  
  После чего остался Дэлзиел. Танк был просто машиной, но машине нужен кто-то, кто управлял бы ею. Механик. Или Бог. О Святой Троице отпускались шутки, обычно Паско назывался Сыном, а Уил - Святым Духом. Новелло, как своего рода добрый католик, предпочитал Паско как Святого Духа. Но большой Энди Дэлзиел, вне всякого сомнения, был Всемогущим. Задери ему нос, и лучшее, на что ты мог надеяться, - это то, что сильный чих унесет тебя далеко отсюда. Было слабым утешением знать, что никто не застрахован. Даже этому Святому Духу, Питеру Паско, досталась изрядная доля дерьма. Итак, я верю, что Энди Дэлзиел был первым и последним пунктом кредо CID. Но вера без дел не приведет вас на небеса, и даже несмотря на то, что толстый пророк предсказал, что разговоры с детьми - пустая трата времени, он, вероятно, все равно ожидал бы какого-то результата.
  
  Поэтому она с облегчением обнаружила в центре расследования инцидентов только Уилда. Он корпел над толстым досье. В руке у него была банка минеральной воды.
  
  Он сказал: "Холодильник нашелся. Угощайтесь".
  
  Она с благодарностью взяла банку лимонада. Ей хотелось засунуть ее под футболку и покрутить, но она инстинктивно избегала всего, что могло привлечь внимание ее коллег-мужчин к ее полу. Даже у Уилда.
  
  Возможно, подумала она, у нас много общего.
  
  "Есть успехи?" спросил он, не поднимая глаз.
  
  "Немного. Поговаривают, что у Лоррейн есть секретное место на Лигг-Бек, но никто из них не знает, где именно".
  
  "Ну, они не стали бы, поскольку это секрет", - сказал Уилд с детской логикой, которую она узнала. Он закрыл файл. Перевернув его, она прочла
  
  
  ДЕНДЕЙЛ.
  
  
  Она спросила: "Ничего от поисковой группы, сержант?"
  
  "Ни одного знака".
  
  "Так что, возможно, она давно ушла".
  
  "Супер, кажется, считает, что они все еще где-то здесь".
  
  Она заметила "они". Он заметил, что она заметила, но не исправил это.
  
  "Что вы думаете, сержант?" спросила она.
  
  Он задумчиво посмотрел на нее. Его глаза, которые она впервые заметила, были довольно красивыми: круги средиземноморско-голубого цвета вокруг темно-серого центра, расположенные на поле девственно белого цвета без единой красной прожилки. Это было похоже на поиск драгоценностей в руинах.
  
  Он сказал: "Я думаю, у тебя есть идея, которую ты хотел бы высказать. Я предполагаю, что это как-то связано с тем синим универсалом".
  
  Этого было достаточно для открытия. Она подошла к карте на стене и сказала: "У дороги Хайкросс-Мур нет поворотов, за исключением нескольких фермерских дорог на протяжении четырех с половиной миль, пока она не повернет на восток и не соединится здесь с главной дорогой. На перекрестке есть паб "Хайкросс Инн". Что я хотел бы сделать, так это проверить все фермы вдоль дороги, а также паб, чтобы узнать, заметил ли кто-нибудь еще синий универсал ".
  
  Теперь, когда это прозвучало, это звучало довольно слабо. Она была рада, что это был не тот Толстый мужчина, с которым она разговаривала.
  
  Уилд сказал: "У нас были люди на всех этих фермах".
  
  "Да, сержант. Но они наверняка обыскивали амбары, хозяйственные постройки, конюшни и тому подобное. Я бы задал конкретный вопрос о конкретной машине".
  
  "У тебя какое-то предчувствие по поводу этого синего универсала, не так ли?"
  
  "Вроде того", - неохотно признала она.
  
  "Ты выиграл что-нибудь в Национальную лотерею?" поинтересовался он.
  
  "Десять фунтов".
  
  "Недостаточно, чтобы уйти на пенсию, если мистер Дэлзиел поймает тебя, бегающего вокруг, следуя интуиции", - сказал Уилд. "Но поскольку я не могу придумать, чем еще тебе заняться, ступай. Но поддерживайте тесный контакт. И вам приспичит вернуться сюда, не валяйте дурака, говоря, что прием плохой из-за холмов, и тому подобную чушь. Вы прибежите. Хорошо?"
  
  "Хорошо, сержант. Спасибо".
  
  И, быстро повернувшись, пока он не успел передумать, она поспешила в потные объятия палящего солнца.
  
  Садясь в машину, она увидела, как сверкающая "Лада" инспектора Джорджа Хедингли сворачивает на парковку. Небрежным взмахом руки она пронесла мимо него свой потрепанный "Гольф". Джордж всегда имел репутацию осторожного человека, но по мере приближения пенсии осторожность превратилась в навязчивую идею. В частном порядке ни пенни не было потрачено без необходимости, и ходили слухи, что он рассчитал час, если не минуту, - лучшее время для получения пенсии. В профессиональном плане он все делал по инструкции, и если книга не указывала ему, что делать, он делал то, что, по его мнению, доставило бы удовольствие главному констеблю и Энди Дэлзилу, не обязательно в таком порядке.
  
  Ни за что, если бы он приехал на десять минут раньше, она бы не отправилась туда по наитию. "Сделай нам чашечку чая, Шерл", - сказал бы он. "Тогда ты можешь позаботиться о том, чтобы отвечать на телефонные звонки, пока не вернется управляющий".
  
  Но теперь одним мощным прыжком она была свободна. Она погнала машину по поднимающейся дороге, опустила окно и задрала футболку, чтобы прохладный сквозняк коснулся ее пылающей кожи.
  
  Она не остановилась, пока не достигла высокого поворота, где, по мнению Джеффа Дрейкотта, мог остановиться синий универсал. Понимая, что у многих людей возникнет соблазн остановиться здесь, чтобы полюбоваться видом, муниципальный совет, когда улучшал дорогу в ответ на растущее процветание Дэнби, предпринял некоторые жесткие меры, чтобы обустроить небольшую неофициальную парковку с мусорным баком.
  
  Неужели мы единственная раса в мире, задавалась она вопросом, кто, посетив место удивительной природной красоты, где нет мусорных баков, просто разбросал бы свой мусор по всей земле?
  
  Она вышла из машины и осмотрела открывшийся вид. Это стоило того, чтобы посмотреть во всех направлениях. У нее был с собой бинокль, и через него она осмотрела мирные крыши Дэнби, крытые серым и голубым шифером, красной, желтой, коричневой и охристой черепицей, которые грелись и пеклись далеко внизу. Затем она проследовала по извилистой линии Лигг-Бек вверх по долине. Она начала чувствовать, как хорошее самочувствие покидает ее, когда она добралась до полицейского рейнджровера и вспомнила, зачем она здесь.
  
  Она выбрала Мэгги Берроуз, одетую в очень неофициальную соломенную шляпку для загара, которая изучала карту на открытой задней двери и разговаривала по радио. А чуть поодаль, увлеченно беседуя с сержантом Кларком, стоял Питер Паско в рубашке с короткими рукавами, его светлая кожа отливала розовым, он был очень похож на молодого джентльмена из двадцатых годов, отправившегося на пешую экскурсию.
  
  Она продолжила зачистку долины, двигаясь над двойной линией поисковиков, медленно продвигавшихся на полмили впереди Range Rover, пока небольшой поворот на восток не скрыл долину из виду.
  
  И, наконец, она сделала полный круг и посмотрела на ближайшую секцию, ту, что обрывалась прямо у нее под ногами.
  
  Так вот, это было интересно. По мере подъема долина сужалась, и это, плюс расположение обзорной площадки на отроге, означало, что глубокая впадина, отмечавшая русло бека в верховьях, находилась здесь относительно близко. Конечно, изгибы местности означали, что многое оставалось скрытым. Но мужчина, стоящий здесь и мельком видящий ребенка, идущего по тропинке рядом с джилл, скажем, в этом месте, без проблем спустился бы по склону долины, с этой стороны гораздо менее крутому, чем на Набе, и срезал бы ее, скажем, там.
  
  Она опустила бинокль и изучила сцену без него. Теперь все это выглядело намного дальше. Ну, так и было бы, не так ли? Но нет причин, по которым у того, кто останавливается здесь, не должно быть бинокля. И с ним было бы слишком легко установить, что вы смотрели на одну маленькую девочку, одну, за исключением одной такой же маленькой собаки…
  
  Конечно, все это теория. Не для того, чтобы выставляться нагишом перед скептическим взглядом Святой Троицы. Но облеките это парой соответствующих фактов…
  
  Она осмотрела землю у края опоры в надежде увидеть что-нибудь, указывающее на то, что кто-то направился вниз по склону. Быстро она поняла, что это не очень выгодный способ тратить свое время. Она не была Чингачгуком, чтобы читать у Бента и Хизер, кто проходил этим путем и когда. Также, вероятно, каждый ребенок в каждой семье, которая когда-либо останавливалась здесь, пробежал немного по склону.
  
  Она пошла к машине, нашла пару пластиковых перчаток и сняла внутреннюю обшивку мусорного ведра. Оно было битком набито. Вчера, когда день подходил к концу, это место было бы популярным местом остановки, и наличие воскресного таблоида наверху указывало на то, что с тех пор его не опустошали. Она высыпала содержимое на землю и начала просеивать нижние слои. Из уроков латыни в монастырской школе ей пришло на ум слово "гаруспик" - предсказатель, который основывал свои прогнозы на внутренностях животных. Хорошее название для тех следователей ФБР, о которых она читала, которые специализировались на интерпретации мусора. Возможно, у Скотленд-Ярда или МИ-5 тоже было несколько таких, но в программе подготовки в Мид-Йоркшире их оценивали невысоко. Возможно, эксперт мог бы разобрать большую часть контейнеров из-под еды и оберток, которые составляли большую часть мусора, но Новелло сосредоточилась на остальном и через несколько минут выделила литиевую батарейку напряжением 3 В типа той, что используется в некоторых фотоаппаратах, пустую пачку сигарет Marlboro Lite, две воскресные газеты (одна широкая, одна таблоидная), сломанную серьгу и салфетку с коричневым пятном, которое могло быть кровью.
  
  Это она упаковала отдельно. Остальное она положила в пластиковый вкладыш, который заклеила скотчем и положила в багажник своей машины. У нее не было реальной надежды, что что-то из этого будет иметь какое-то отношение к делу, но если бы это было так, она не хотела говорить Дэлзилу, что остальные потенциальные улики были на какой-то муниципальной свалке.
  
  Теперь она просмотрела свою карту. Там было четыре фермы, которые стоило посетить. Ее надежды были велики. Она чувствовала, что все идет хорошо.
  
  Пару часов спустя все со скрипом остановилось. Найти фермы было легко. Найти всех людей, которые могли быть поблизости в воскресенье утром, было еще сложнее. Вскоре, когда она пробиралась по заросшему вереском участку и поцарапала колени и локти, карабкаясь по каменным стенам, все, что осталось от знаменитого "ощущения", - это ноющие мышцы и зарождающаяся сыпь под мышками.
  
  Но она была полна решимости, что, какие бы другие обвинения ни выдвигались против нее, нерешительность не будет стоять на повестке дня. Тщательность, как однажды сказал ей старый учитель, сама по себе награда. Что было к лучшему, поскольку к тому времени, как она вычеркнула последнюю ферму, ей пришлось признать, что больше она ничего не пожала.
  
  И вот, наконец, она спустилась в гостиницу "Хайкросс".
  
  В обоих концах улицы Холиклерк был знак "ПАРКОВКА только для ЖИТЕЛЕЙ".
  
  Дэлзиел пристроился на место впереди пожилой леди, которая яростно сканировала его экран в поисках диска резидента, ничего не нашла, начала выходить из машины, чтобы выразить протест, мельком увидела это огромное лицо, смотрящее на нее с благожелательностью Будды, почувствовала, что ее дорожная ярость испарилась, и поехала дальше.
  
  Если бы она последовала своему первому инстинкту и бросила зажженную спичку в его бензобак, Холиклерк-стрит не была бы удивлена. За свою долгую историю она почти не испытывала человеческих эмоций и аппетита.
  
  Его название указывало на связь с великим собором, который возвышался над человеческими жилищами, как океанский лайнер над флотилией надувных лодок. Он находился "внутри колокола", что означало, что любой живущий здесь мог отправиться быстрым шагом при первом звуке любого вызова и гарантировать, что будет на своем месте к последнему. В наши дни дом "внутри колокола" обычно стоит как минимум на двадцать процентов дороже, чем аналогичный дом без него, но так было не всегда.
  
  Оригинальная средневековая улица, на которой располагалась семинария, от которой она получила свое название, к правлению королевы Анны почти полностью пришла в упадок. Деревянные здания составили такой тревожный список, их так часто латали и подпирали, что они выглядели как вереница пьяных ветеранов, шатающихся домой с очень тяжелой войны. Ни один человек с достатком или положением не мечтал бы занять такую, и они отказались от дешевых таверн, отвратительных ночлежек и борделей.
  
  То, что такая гражданская рана пустила гной в пределах досягаемости от собора, было расценено многими добропорядочными бюргерами как оскорбление как Бога, так и человека. Но поскольку значительное число упомянутых добропорядочных бюргеров на самом деле владели домами и разделяли их прибыль, человек так долго медлил с предоставлением лекарства, что Бог потерял терпение, и одной темной сентябрьской ночью, предварительно убедившись, что ветер дует в нужном направлении, Он подставил подножку пьяному панку и ее престарелой джо, когда они поднимались по лестнице к ее вонючей кровати, и отправил их звено метеором через дыру в прогнивших досках вниз в подвал, где оно приземлилось в открытой бочке с запрещенным бренди.
  
  Возникший в результате пожар оставил пепельный шрам, который в течение многих лет рассматривался как живое свидетельство гнева живого Бога, но когда там, казалось, зарождалось сочетание трущоб и рынка Пэдди, отцы города на этот раз опередили Божество, очистив район от нежелательных лиц и инициировав программу строительства домов, пригодных для высокопоставленных лиц церкви.
  
  Именно эти элегантные резиденции теперь предстали перед невозмутимым взором Дэлзиела. Он мало что знал о средневековой истории и пожарах восемнадцатого века, но мог вспомнить период, когда состоятельные люди демонстрировали свое благосостояние, переселяясь в Зеленый пояс, оставляя такие кварталы, как Холиклерк-стрит, превращаться в студенческие квартиры и офисы-однодневки. Но Церковь напрягла свои финансовые мускулы (это было до того, как ее уполномоченные продемонстрировали свою неспособность служить ни Богу, ни Маммоне, потеряв несколько миллионов), приобрела и отремонтировала, а затем сорвала куш, когда чрезвычайно успешная телеадаптация романов Барчестера окрасила закрытие собора романтическим сиянием и снова сделала жизнь "внутри колокола" актуальной.
  
  Солнце освещало своим золотым лезвием прямо по центру улицы, так что тени не было видно. Дэлзиел подумал о том, чтобы последовать примеру владельца белого автомобиля с откидным верхом, припаркованного перед ним, который оставили с опущенным верхом, а его дорогое оборудование hi-fi было выставлено на продажу. Конечно, в этом церковном окружении такая уверенность была оправдана? Он опустил свое окно на часть, пропускающую воздух, отошел на шаг или два в сторону, вспомнил о церковных комиссарах и вернулся, чтобы поднять окно до упора.
  
  При втором проезде белого автомобиля с откидным верхом было установлено, что это Saab 900, собственность национальной компании по прокату автомобилей. Он проверил парковочный диск резидента. Она была помечена как временная, и на ней был указан адрес: улица Холиклерк, 41. Дом Вульфстана.
  
  Взглянув на башню собора, он одобрительно кивнул и двинулся дальше.
  
  У дома № 41 он на отмеренную секунду нажал на дверной звонок, затем отступил назад и стал ждать.
  
  В его предыдущем шикарном проявлении он бы предположил, что двери на этой улице открывала горничная в униформе, но в наши дни домашней прислуги было довольно мало, хотя бы потому, что люди, которым нужна была работа, не были готовы пресмыкаться перед придурками, которым нужна была прислуга.
  
  Он сразу узнал женщину, которая открыла дверь, хотя прошло пятнадцать лет с тех пор, как они виделись.
  
  И по лицу Хлои Вульфстан было видно, что она узнала его.
  
  "Мистер Дэлзиел", - сказала она.
  
  Возраст не сильно изменил ее. На самом деле она выглядела намного моложе, чем когда он видел ее в последний раз, но это было не так уж удивительно. Тогда известие об исчезновении ее дочери не только отхлынуло от ее лица, но и растопило плоть на костях. Но он никогда не видел, чтобы она плакала, и каким-то образом он знал, что она тоже не плакала наедине. Вся ее энергия уходила на то, чтобы держать себя в руках, даже ценой того, что она запирала все внутри.
  
  Нет смысла валять дурака.
  
  Он сказал: "Извините, что беспокою вас, миссис Вульфстан. Вы, наверное, слышали об этой девушке, которая пропала из Денби?"
  
  "Это было по радио", - сказала она. "И в сегодняшней утренней газете. Есть какие-нибудь новости?"
  
  Голос был ровным, традиционно вежливым, как будто он был викарием, которого пригласили на чай. Пятнадцать лет назад он вспомнил, что она все еще сохраняла следы акцента, характерного для ее рождения и воспитания на ферме Хек; образованная, да, но достаточно там, чтобы напомнить вам, что она была девушкой из Среднего Йоркшира. Теперь это полностью исчезло. Она могла бы представлять "Час женщины".
  
  Через ее плечо он мог видеть коридор, увешанный репродукциями музыкальных мультфильмов. Вниз по широкой лестнице доносились звуки пианино и пение женского голоса.
  
  "Когда твоя дорогая для моей двери мама приближается, И все мои мысли сосредотачиваются там, чтобы увидеть, как она входит, мой взгляд сначала падает не на ее милое лицо, А немного мимо нее ..."
  
  Раздался звук диссонанса, как будто кто-то ударил рукой по клавишам пианино, и мужской голос сказал: "Нет, нет. Слишком много, слишком рано. На данный момент он все еще пытается быть прозаичным, все еще пытается рационально относиться к своему собственному иррациональному поведению ".
  
  Этот голос. Ему показалось, что он узнал его. Фактически, оба голоса. Женщина принадлежала той девушке, которую он слышал по радио у Паско предыдущим утром. Тот же самый чертов набор песен. Память вернула его к тому моменту, когда он услышал их в первый раз.… Он вернул его к другому голосу, мужскому. Этот слишком совершенный английский. Наверняка это была репа? Несмотря на частые напоминания Уилда о том, что Арне Крог был норвежцем, а не шведом, Дэлзиел продолжал свою ужасную шутку. Понси дерн однажды осмелился исправить его английский, а Дэлзиел был неумолимым Богом.
  
  "Мистер Дэлзиел?" спросила Хлоя Вульфстан.
  
  Он понял, что не ответил на ее вопрос.
  
  "Нет. Никаких новостей", - сказал он.
  
  "Я сожалею об этом", - сказала она. "Как дела... нет, мне не нужно спрашивать".
  
  "Как поживают родители?" закончил он. "Как и следовало ожидать. Вы, вероятно, знаете мать. Приехала из Дендейла. Элси Коу до того, как вышла замуж".
  
  "Девушка Маргарет Коу? О Боже. Маргарет была очень больна в прошлом году. Ее выздоровление казалось чудом. Теперь я задаюсь вопросом, не было ли это проклятием. Разве это плохо - говорить такие вещи, мистер Дэлзил?"
  
  Он бесстрастно пожал плечами, отрицая скорее склонность, чем квалификацию судить.
  
  Она продолжила странным задумчивым тоном. "Знаешь, я привыкла думать о плохих вещах. Когда я видела их сочувствующие лица, таких женщин, как Маргарет Коу, я думала: "В глубине души ты действительно рада, что это я, а не ты, рада, что ушла моя Мэри, а не твоя Элси или ..."
  
  Она остановилась, как будто кто-то напомнил ей о ее обязанностях хозяйки, и отрывисто спросила: "Вы хотите видеть Уолтера, мистер Дэлзил? Он здесь, но у него в разгаре совещание по поводу музыкального фестиваля. Им нужно найти новое место для концерта на открытии ... но, конечно, вы должны это знать. Я веду себя очень грубо, удерживая тебя на пороге. Зайди внутрь. Я дам ему знать, что ты здесь ".
  
  Он вышел в коридор. Было облегчением оказаться подальше от прямых лучей солнца, но даже при открытых окнах жара проникала вместе с ним.
  
  Можно было подумать, что помешанный на солнечной энергии педераст установил кондиционер, проворчал Дэлзиел.
  
  Хлоя Вульфстан осторожно постучала в дверь, открыла ее и проскользнула внутрь.
  
  Бросив короткий взгляд в комнату, которая выглядела как старомодный кабинет, отделанный дубовыми панелями, Дэлзиел увидел трех человек: одного анфас, одного в профиль и одного чуть выше затылка над креслом. Но он сосредоточился на затылке. Он почувствовал, как что-то внутри него на секунду сжалось, его желудок, его сердце, это было невозможно выразить анатомически точно, но это было то чувство, которого он не мог вспомнить в течение долгого-долгого времени.
  
  Дверь снова открылась, и вышла миссис Вульфстан. Наверху снова заиграло пианино.
  
  "Но немного мимо нее, в поисках чего-то после, Там, где твои собственные дорогие черты казались бы Освещенными любовью и смехом ..."
  
  Женщина в кресле повернула голову и смотрела в сторону дверного проема. Их взгляды встретились. Затем дверь закрылась.
  
  "Если вы можете уделить ему всего минуту", - извиняющимся тоном сказала Хлоя Вульфстан. "Он должен быть в состоянии довести собрание до конца, тогда другим членам комитета не придется слоняться без дела, ожидая возвращения Уолтера. Сюда, пожалуйста".
  
  Она провела его в гостиную в задней части дома с французскими окнами, широко открытыми в длинный сад, на лужайке которого виднелись следы засухи.
  
  "Конечно, есть искушение", - сказала она, проследив за его взглядом. "Но я боюсь, что мы все стали защитниками воды, и если кому-то показалось, что наша лужайка выглядит слишком зеленой… Полагаю, это тоже правильно. Но когда я думаю, что мы отказались от Дендейла, чтобы обеспечить надежное снабжение на будущее… это заставляет задуматься, не так ли?"
  
  Теперь ее тон был бодрым, вежливым и беззаботным.
  
  "Это работает", - сказал он. "Резервуар прямо внизу. Вы когда-нибудь возвращались, чтобы посмотреть, миссис Вульфстан?"
  
  "Нет", - сказала она. "Я никогда этого не делаю, мистер Дэлзиел".
  
  Он мгновение изучал ее, покусывая свою толстую нижнюю губу. Это выглядело как скептический оценивающий взгляд, но на самом деле его глаза видели совершенно другое лицо.
  
  "Не хотите ли бокал чего-нибудь холодного?" - спросила Хлоя Вульфстан.
  
  "Что? О, да, это было бы здорово", - сказал он. "Кстати, снаружи стоит машина, белый "Сааб", на нем парковочный диск для посетителей ..."
  
  "Это принадлежит Арне. Ты помнишь Арне? Арне Крога, певца. Он останется с нами на время фестиваля. И Ингер. Его аккомпаниатор. Она тоже здесь ".
  
  "Ну, она была бы. Сопровождать его", - сказал Дэлзиел. Он улыбнулся, чтобы показать, что пытается пошутить, но она просто выглядела слегка озадаченной, затем вышла из комнаты.
  
  От старых привычек трудно избавиться, и Дэлзиел немедленно начал бродить по комнате, просматривая бумаги на открытом бюро, пробуя разные ящики, но его сердце лежало не к этому. Наверху снова умолкло пианино, и снова раздался взрыв повышенных голосов. Внезапно дверь распахнулась, и в комнату вошла высокая стройная женщина. На ней были черные хлопчатобумажные брюки и черная футболка, которые подчеркивали белизну ее кожи и бледность длинных пепельно-русых волос. Она остановилась как вкопанная при виде Дэлзиела и бесстрастно посмотрела на него шиферно-серыми глазами, которые почему-то казались нестареющими по сравнению с остальной частью ее тела, которая выглядела лет на двадцать.
  
  Он сопоставил голос и место и сказал: "Здравствуйте, мисс Вульфстан. Я детектив-суперинтендант Дэлзиел".
  
  Если он ожидал, что его предвидение произведет впечатление, он был разочарован. Во всяком случае, она казалась удивленной, слабая улыбка коснулась ее длинного неподвижного лица, как луч солнца на горном озере.
  
  "Здравствуйте, суперинтендант. О вас заботится теккен или вы только что вмешались?"
  
  На секунду он подумал, что она издевается, подражая его акценту. Прежде чем он смог выбрать между опущенным наклонным (горло болит от слишком долгого пения, милая?) и опущенным прямым (Из тебя получится милая взрослая женщина, когда твои мысли займут твои сиськи), в комнату вошла другая женщина, тоже блондинка, но пониже ростом, более крепко сложенная и лет на двадцать старше.
  
  Она сказала: "Мы закончили? Если так, я пойду позагораю".
  
  "Не так уж много смысла спрашивать меня, милая. Тебе лучше спросить господа и наставника. Того, кто знает все это!"
  
  Йоркширский акцент остался на месте. Значит, в конце концов, это не упражнение по выведению из себя. Дэлзиел почувствовал благодарность, что он не заговорил, но лишь слегка. Смущение не занимало высокого места в его списке болей и наказаний.
  
  "Арне будет помогать до тех пор, пока ты хочешь помощи", - ответила другая женщина.
  
  Это была Ингер Сандель, пианистка. За пятнадцать лет она немного пополнела, и он, возможно, не узнал бы ее в лицо. Но голос с ровным скандинавским акцентом пробудил его память. Не то чтобы она много говорила все эти годы назад. Это не имело ничего общего с использованием иностранного языка. На самом деле, если не считать акцента, ее английский был превосходным. Просто она никогда не говорила больше, чем того требовала ситуация. Возможно, она приберегала свою выразительную энергию для игры, но даже здесь она выбрала роль аккомпаниатора. В его голове голос, принадлежащий лицу, мелькнувшему через открытую дверь, произнес: "На сольных концертах лидера пианист и певица - равные партнеры". Но для Энди Дэлзила аккомпаниатор по-прежнему был тем, кто отбивал руководящий ритм, пока парни в баре ревели о своей любви к Энни Лори или о своем отвращении к Адольфу Гитлеру.
  
  "Помогите!" - воскликнула Элизабет Вульфстан. "Вы вызываете безостановочную придирчивую помощь, не так ли?"
  
  В ее голосе было немного тепла. В ее устах это прозвучало как настоящий вопрос.
  
  "Я думаю, вам повезло, что у вас есть кто-то с опытом Арне, кто может консультировать вас", - очень буднично сказала Ингер.
  
  "Ты думаешь? Ну, если он так охуенно хорош, почему он не поет в Ла, блядь, Скала?"
  
  "Потому что в это время года в Центре Йоркшира намного прохладнее, чем в Милане, или, по крайней мере, так было раньше", - сказал Арне Крог, идеально рассчитав время своего прибытия, как догадался Дэлзил, прислушиваясь в коридоре в поисках подходящего сигнала. Дрочила. Но нельзя было отрицать, что Репа хорошо выдержалась. Немного тяжелее во всех округлостях, но все те же легкие движения, те же правильные привлекательные черты лица с тем слабым следом скрытого веселья вокруг рта, которое когда-то выводило Дэлзиела из себя.
  
  Однако теперь, при виде толстого детектива, лицо его стало совершенно серьезным, и он подошел с протянутой рукой, говоря: "Мистер Дэлзиел, как поживаете? Прошло много времени".
  
  Они пожали друг другу руки.
  
  "Я тоже рад вас видеть, мистер Крог", - сказал Дэлзиел. "Я только сожалею о сложившихся обстоятельствах. Вы, вероятно, слышали, что со вчерашнего утра в Денби пропала маленькая девочка? Мы разговариваем с возможными свидетелями."
  
  "И вы пришли повидаться со мной?" - сказал Крог, кивая, как будто в подтверждение чего-то наполовину ожидаемого. "Да, конечно, я был вчера в Дэнби, но не думаю, что смогу чем-то помочь. Но, пожалуйста, задавайте свои вопросы. Возможно, я что-то видел и не осознал значения".
  
  Дэлзиел не был впечатлен такой открытостью. Оставление своей машины на виду у всех возле места преступления может с такой же легкостью свидетельствовать о импульсивности, как и о невиновности, и хотя поначалу вы могли вести себя тихо в надежде, что вас не заметили, как только вы получили намек на то, что он у вас был, вы быстро получили признание.
  
  Он сказал: "Случилось так, что ты это сделал. Ты припарковался на краю Лигг-Коммон, верно?"
  
  Он принял мгновенное решение допросить его в присутствии двух других. Это сделало допрос более непринужденным, менее угрожающим. Также это обеспечило аудиторию, которая знала его намного лучше, чем Дэлзиел, и, хотя было мало шансов, что такой опытный исполнитель испугается сцены, если он прибегнет к каким-либо сценическим действиям, они могут заметить и отреагировать.
  
  Ни одна из женщин не предложила покинуть комнату и не скрывала своего интереса к тому, что говорили мужчины.
  
  "Это верно".
  
  "Почему?"
  
  Многие люди проявили бы или притворились бы озадаченными, обязав его быть более точным. Крог этого не сделал.
  
  "Вчера утром я чувствовал беспокойство, измученный жарой и городом. Поэтому я поехал покататься за город. Мне захотелось прогуляться куда-нибудь, где свежий воздух и я могу побыть один, так что, если я открою свои легкие и спою несколько гамм, я никого не напугаю, за исключением, возможно, овец. Я выбрал Дэнби, потому что знаю тамошнюю местность. Я часто пел в зале Святого Михаила во время предыдущих фестивалей, и мне всегда нравится прогуляться в одиночестве перед выступлением ".
  
  Это было довольно всеобъемлюще, подумал Дэлзиел.
  
  Он взглянул на Элизабет Вульфстан. Что-то в ней беспокоило его. Возможно, это были просто эти старые глаза на этом молодом лице.
  
  Он сказал: "Как насчет тебя, милая? Тебе нравится прогуляться перед выступлением?"
  
  Она покачала головой.
  
  "Только не я. На "мотли" и "над плонком", - сказала она.
  
  "А вы, мисс?"
  
  Это для Санделя.
  
  "Нет. Я занимаюсь спортом по необходимости, а не для отдыха", - сказала она.
  
  Он вернул свое внимание к Крогу.
  
  "Итак, куда привела тебя твоя прогулка?"
  
  "Через пустошь, направо - на восток, это должно быть? Я не очень разбираюсь в точках компаса".
  
  "Да. На восток. Значит, не по тропе бека?"
  
  "Нет. Я думал подняться на бек, но когда я вышел из машины и понял, насколько там тепло, я решил отправиться в другом направлении. Там есть сельскохозяйственные угодья с деревьями - не большие леса, просто несколько перелесков, но, по крайней мере, они дают некоторую тень. Маленькая девочка поднималась по тропинке Бек, не так ли? Теперь я жалею, что тоже не сделал этого. Возможно, если бы я сделал... "
  
  Хлоя Вульфстан вернулась в комнату, неся холодный напиток Дэлзиела. Когда она протягивала ему это, Крог за ее спиной сделал легкий жест головой, приглашая Дэлзиела продолжить свой допрос без ее присутствия.
  
  Проигнорировав жест, Дэлзиел отхлебнул свежевыжатого лимонада и сказал: "Это великолепно, дорогая. Так ты ничего не видела, мистер Крог?"
  
  "Конечно, я видел небо, землю и деревья, и я слышал птиц, овец и насекомых. Но я не видел и не слышал никого другого, насколько я помню. Мне жаль".
  
  "Все в порядке. Вы бы, конечно, тоже увидели Наб".
  
  "Что?"
  
  В первый раз он, похоже, не был полностью проинформирован.
  
  "Наб. Я бы подумал, что, находясь на другой стороне долины, вы не смогли бы не взглянуть на нее. Тебе не приходило в голову прогуляться туда, скажем, по Дороге Трупов, и взглянуть вниз, на Дендейл?"
  
  Он все еще говорил через плечо миссис Вульфстан. Ее глаза, не мигая, были прикованы к его лицу.
  
  "Нет, я этого не делал", - сердито сказал Крог. "Я сказал вам, что я сделал, мистер Дэлзил. Если у вас есть еще какие-либо вопросы, я думаю, что обычная вежливость, если не обычная порядочность, требует, чтобы вы задавали их в другом месте ".
  
  "Клянусь жвачкой, я думаю, что по-английски он говорит лучше, чем многие из нас, туземцев, мистер Крог", - сказал Дэлзиел. Говоря это, он поймал взгляд Элизабет Вульфстан и нежно подмигнул ей. Это снова вызвало у него слабую короткую улыбку.
  
  Хлоя Вулфстан сказала: "Если вы закончили здесь, суперинтендант, встреча Уолтера окончена. Он подумал, что вы, возможно, предпочтете поговорить с ним наедине, так что, если вы не против, пройдите в кабинет ..."
  
  "Спасибо, милая", - сказал Дэлзиел. Он допил свой лимонад, протянул ей стакан, приветливо кивнул двум другим женщинам и вышел за дверь.
  
  Арне Крог последовал за ним.
  
  "Ты тоже встречаешься с Уолтером из-за девушки Дэнби?" спросил он.
  
  "Случилось", - сказал Дэлзиел.
  
  "Ты действительно думаешь, что это как-то связано с Дендейлом много лет назад?"
  
  "У этого должна быть какая-нибудь причина, мистер Крог?"
  
  "Я ездил в Дэнби вчера утром, помнишь? Я видел эти слова, нарисованные на старом железнодорожном мосту", - мрачно сказал Крог. "В то время я мало думал об этом. Граффити в наши дни похожи на рекламу. Вы видите знаки, не регистрируя сообщение, во всяком случае, неосознанно. Но позже, когда я услышал..."
  
  "Не следует торопиться с выводами", - сказал Дэлзиел с добродушной авторитетностью человека, который в свое время пришел к более удивительным выводам, чем "Красный ром".
  
  "Вы, конечно, правы. Но, пожалуйста, я умоляю вас, подумайте о Хлое, миссис Вульфстан. В этом доме мы стараемся избегать упоминаний о чем-либо, что могло бы напомнить ей о том ужасном времени ".
  
  Он позволил нотке обвинения прозвучать громко и ясно.
  
  "Очень благородно", - сказал Дэлзиел. "Но пустая трата времени".
  
  "Прошу прощения?"
  
  "Вы не представляете, что за последние пятнадцать лет не проходило и дня, чтобы она не думала о своей дочери, не так ли, мистер Крог?" сказал Дэлзиел. "Вот так, просто просыпаясь каждое утро, она вспоминает об этом".
  
  Он говорил с большой силой, и Крог с любопытством посмотрел на него.
  
  "И вы тоже, суперинтендант. Я думаю, вы подумали об этом".
  
  "О, да. Но не каждый день. И не так, как она. Я только что потерял подозреваемого, а не дочь".
  
  "Я думаю, возможно, если бы вы это сделали, вы бы также не потеряли своего подозреваемого", - сказал Крог, делая резкое рубящее движение правой рукой.
  
  "Для иностранца вы не так уж чертовски глупы, мистер Крог", - сказал Энди Дэлзил.
  
  
  7
  
  
  Питер Паско, будучи, как выразилась Элли, не совсем новичком, но, безусловно, заботливой леди-владелицей, настоящим человеком с небольшим пробегом и полным спектром услуг, доступным для записи, изо всех сил старался понравиться инспектору Мэгги Берроуз, но у него это не совсем получалось. То, что она была эффективной, не вызывало сомнений. То, что она стала чем-то вроде неофициального стюарда по цеху для всех женщин-офицеров Среднего Йоркшира, было весьма похвально, учитывая количество женщин высокого полета, принявших принцип Тэтчер "Я на борту, поднимите трап!". Все согласились с тем, что она была общительной, разумной и желанной.
  
  И все же... и все же…
  
  "Я не думаю, что она понравилась бы мне, даже если бы она была парнем", - сказал Паско своей жене, пытаясь заверить ее, что это не гендерный вопрос.
  
  Он был немного озадачен, когда реакция Элли колебалась между криком ярости и смехом. К счастью, она выбрала последнее, даже когда он усугубил свою невольную снисходительность, добавив: "Нет, нет, уверяю вас, я действительно вижу в ней будущее полиции ..."
  
  "Совершенно верно. И, как большинство мужчин, приближающихся к интересному возрасту, последнее, на что ты можешь смотреть с какой-либо невозмутимостью, - это будущее ".
  
  Возможно, она была права. Но, конечно, не во всех отношениях.
  
  Потому что одним из определяемых факторов, но невыразимой причиной его неприязни к Берроуз было то, что он обнаружил, что Элли ей безразлична, и это, особенно в другой женщине, свидетельствовало о недостатке рассудительности, которую нельзя простить или исправить.
  
  В отличие от Дэлзиела, который позволял неприязни просвечивать ягодицами сквозь порванные брюки, Паско прятал ее за приветливой улыбкой.
  
  "Привет, Мэгги", - сказал он. "Как дела?"
  
  "Пока ни черта", - сказала она. "Я начинаю соглашаться с местными жителями, что ее здесь нет".
  
  "Ты думаешь, машина? Это то, что затыкает Ширли Новелло. Заметьте, без особого эффекта".
  
  Он скорчил гримасу, чтобы отмежеваться от высказываний Толстяка о желаниях, но Мэгги Берроуз покачала головой.
  
  "Нет, не машина, а призраки, вурдалаки и твари, которые шастают по ночам - или, в данном случае, утром. Все они убеждены, что она у этого парня Бенни, и это заразительно. Какова официальная позиция по этому поводу, сэр? Я имею в виду, что все это чушь собачья, не так ли?"
  
  "Бенни для Денби то же, чем Фредди был для улицы вязов", - сказал Паско. "Легенда, основанная на ужасной реальности".
  
  Он увидел, как она спрятала улыбку, и догадался, что его слова, должно быть, прозвучали несколько зловеще.
  
  "Просто убедитесь, что покрыт каждый дюйм земли", - резко сказал он. "Сержант Кларк поблизости?"
  
  "Да. Использует свои местные знания с на редкость незначительным эффектом", - презрительно сказал Берроуз.
  
  "Он хороший человек", - сказал Паско. "Вы знаете, что он был постоянным констеблем в Дендейле, когда все это случилось пятнадцать лет назад?"
  
  "Сомневаюсь, что есть кто-нибудь старше двух лет, кому он этого не рассказывал", - сказал Берроуз. "Он где-то ошивается".
  
  В его голове сформировался совет. Заводи друзей, если не чувствуешь себя достаточно сильным, чтобы наживать врагов. Но он оставил это при себе. Возможно, она была завтрашней версией Энди Дэлзиела. Его собственная философия заключалась в том, что не обязательно с радостью терпеть дураков, но большую часть времени имеет смысл страдать спокойно. В любом случае он не думал, что Кларк дурак, просто такой уравновешенный, флегматичный старомодный сержант, которого такой энтузиаст, как Берроуз, счел бы динозавром.
  
  Он нашел Кларка, затягивающегося сигаретой в скупой тени зарослей дрока.
  
  Он виновато уронил приклад при приближении Паско и раздавил его каблуком.
  
  "Убедись, что это исключено", - сказал Паско. "Я бы предпочел, чтобы ты уничтожил свои легкие, чем поджег склоны. Итак, расскажи мне о Джеде Хардкасле".
  
  "О, да. Джед. Что тебе следует знать, так это то, что Джед самый молодой из хардкаслов в Дендейле..."
  
  "Да, да, и он живет в Стирпс-Энде, и у него есть сестра Джун, и они не ладят со своим отцом, я все это знаю", - нетерпеливо сказал Паско. "Чего я хочу от тебя, так это почему ты думаешь, что он ответственен за граффити".
  
  Он получил информацию от миссис Шиммингс, даже не подозревая, как сильно его вмешательство разозлило Ширли Новелло.
  
  "Джед Хардкасл?" сказала завуч. "Да, я его хорошо знаю. Его старшая сестра была одной из девочек Дендейл, но вы должны это знать".
  
  "Да", - сказал Паско. "Расскажи мне о Джеде".
  
  "Ну, он был самым младшим из трех детей Хардкаслов, ему было всего два года, когда они переехали сюда, так что все свое образование он получил в Дэнби".
  
  "Значит, переезд не мог сильно повлиять на него?" - сказал Паско.
  
  "Я полагаю, что взросление в семье, где пропал ребенок, должно было оказать влияние", - тихо сказала она. "И в семье Хардкасл по этому поводу не было бы особых сомнений. Никому из других детей никогда не разрешалось забывать о том, что случилось с Дженни. Седрик винил себя за то, что не присматривал за ней повнимательнее, и в ответ он воспитывал Джун, ее младшую сестру, так, словно она собиралась стать императрицей Китая. Она ничего не могла сделать без пристального надзора. Это имело значение не столько, когда она была ребенком, сколько когда она стала подростком
  
  ... ну, ты же знаешь, на что похожи девочки-подростки ".
  
  "Я с нетерпением жду возможности узнать", - сказал Паско. "Моей девочке семь".
  
  "Тогда будь осторожна. В семь лет Джун была тихим, послушным ребенком, но к тому времени, когда ей исполнилось пятнадцать, в ней взыграло бунтарство. Однажды она уехала в город. Они нашли ее и вернули обратно. Она ждала год, затем снова сбежала, на этот раз в Лондон. Потребовались месяцы, но, наконец, они установили с ней контакт. Но она не вернется, она совершенно ясно дала это понять ".
  
  "А Джед?"
  
  "Та же история, но другая. Он страдал обоими способами. От чрезмерной защиты, когда он должен был учиться сгибать крылья. И из предположения йоркширского фермера, что единственный сын пойдет по стопам своего отца, когда тот умрет, но до этого времени он будет действовать как непривилегированный работник на ферме. Не помогло и то, что Джед парень хрупкого телосложения и довольно чувствительный. Слышать, что твоя покойная сестра лучше помогала с заведением, когда была вдвое моложе тебя, не может быть очень обнадеживающим."
  
  "Но он не последовал за своей сестрой к ярким огням?"
  
  "Нет. У него были небольшие неприятности, ничего серьезного, подростковый вандализм, что-то в этом роде. И жизнь на ферме была одной долгой перепалкой с его отцом, как я понимаю. Бог знает, чем бы это могло закончиться, но мистер Понтифик - это одна из его ферм, которую Седрик арендует, - увидел, куда дует ветер, и взял юного Джеда под свое крыло, дал ему работу помощника в конторе по недвижимости. Как я уже говорил, он умен, быстро схватывает все на лету, может преуспеть в правильной обстановке ".
  
  "Это не значит убирать мусор в хлевах?"
  
  "Особенно когда твой отец все время говорит тебе, какая ты бесполезная", - согласилась миссис Шиммингс.
  
  "И он все еще живет дома?"
  
  "Это было главной целью упражнения", - сказала она. "В одном все согласны. Если Джед тоже уйдет из дома, его мать либо убьет себя, либо своего мужа до следующей четверти".
  
  Без сомнения, он мог бы перенять кое-что из этого у Кларка, но когда дело доходило до психологического профилирования молодежи Денби, он предпочитал более острый профессиональный взгляд миссис Шимминг.
  
  Кларк сказал: "После того, как мы вчера поговорили, я составил список возможных вариантов. Некоторое время назад у нас были небольшие проблемы с этими шутниками с баллончиками, и я отследил их до полудюжины штук...
  
  "Но не Хардкасл", - сказал Паско. "Я прогнал его имя через компьютер. Ничего не известно".
  
  "Недостаточно доказательств, чтобы обратиться в суд, поэтому я разобрался с этим сам", - сказал Кларк, делая небольшой рубящий жест своей большой правой рукой. Паско непонимающе посмотрел на него. Он не разделял мифологию о том, что было время, когда щелчок по уху от вашего дружелюбного местного Бобби производил хороших добропорядочных граждан, хотя ему пришлось признать, что здоровый ужас при приближении Толстяка Энди, похоже, оказал временный благотворный эффект.
  
  "Итак, у тебя был короткий список. Как получилось, что ты выбрал Хардкасла?"
  
  "Навел справки", - неопределенно ответил Кларк. "Трое парней, с которыми я говорил, указали пальцем на Джеда и его приятеля, Вернона Киттла".
  
  На этот раз он не сделал такого жеста, но Паско мог представить характер запросов. Что было более важным, так это надежность ответов.
  
  "Об этом Котенке что-нибудь известно?"
  
  "Немного по-детски. Думает, что у него тяжелый случай. Производит впечатление на Джеда, но не на многих других ".
  
  "Так почему ты ничего не предпринял по этому поводу прошлой ночью?" - спросил Паско.
  
  "Воскресенье. Каждый мудак чем-то занят, так что мне потребовалось до вчерашнего вечера, чтобы раздобыть большинство из них ".
  
  "Даже если так..."
  
  "А Джеда не было дома", - продолжил Кларк. "Уехал на побережье с Киттл и парой птиц в фургоне Киттл. Молли, это миссис Хардкасл, она сказала, что неизвестно, когда он вернется. Ребята ... ну, вы понимаете. Поэтому я подумал, что с таким же успехом могу отложить это до утра и передать тебе ".
  
  Значит, он был прав. Подарок в качестве отплаты за то, что он защитил сержанта от гнева Дэлзиела накануне. Им не нравилось быть обязанными, этим йоркширцам. И им не нравилось, когда с ними обращались как с дураками, в чем Мэгги Берроуз могла однажды убедиться на собственном опыте.
  
  Он сказал: "Скажи мне, Нобби. Как ты думаешь, вся эта чушь о Дендейле? Пустая трата времени или это может к чему-то привести?"
  
  Сержант колебался, почти явно взвешивая последствия новой близости, подразумеваемой использованием его прозвища.
  
  Затем он сказал: "Случиться это могло. Но я надеюсь, что нет".
  
  "Почему бы и нет? Если окажется, что здесь есть связь, мы могли бы разгадать четыре тайны по цене одной".
  
  "Может быть. Но что, если мы сейчас просто будим много спящих собак? Люди как раз собирались получить возможность думать о Дендейле, не думая только о тех бедных девочках. Это было ужасно, но жизнь полна ужасных вещей, и им нельзя позволить испортить все прекрасное ".
  
  Он говорил вызывающе, как будто ожидая возражений или, что более вероятно, насмешек, за свои причудливые слова.
  
  "И Дендейл был прекрасен, не так ли?" - сказал Паско.
  
  "О, да. Это было великолепное место, полное замечательных людей. О, у нас были свои неприятности, и у нас были свои взлеты и падения, но сейчас мы не могли разобраться в себе. Я был бы счастлив провести там время, говорю вам, независимо от повышения или нет ".
  
  Он говорил с пылом, который заставил Паско улыбнуться.
  
  "В твоих устах это звучит как рай", - сказал он.
  
  "Ну, если бы это был не Рай, то он был бы прямо по соседству с ним, и так близко, как я хотел бы подойти", - сказал Кларк. "Тогда все было испорчено. С того момента, как мистер Понтифик продал свою землю, именно так это виделось большинству людей ".
  
  "Так что же это значит, мистер Понтифекс? Змей? Или просто бедная доверчивая Ева?"
  
  Он сразу понял, что зашел слишком далеко со своей легкой иронией. Вашему йоркширцу нравится немного откровенный сарказм, но он справедливо подозревает, что за легкой иронией скрывается червяк покровительства.
  
  "Сможете увидеть сами", - хрипло сказал сержант. "Джед работает на него, так что нам нужно пойти в Грейндж, если вы хотите поговорить с парнем".
  
  "О, я верю, я верю", - сказал Паско. "Веди".
  
  Грейндж оказался приятным сюрпризом: не мрачная гранитная глыба йоркширского баронства, которую он ожидал увидеть, а длинный низкий дом елизаветинской эпохи из мягкого йоркского камня.
  
  Контора занимала помещение, похожее на переоборудованную конюшню. Никаких признаков того, что кто-то здесь ездил на чем-то более оживленном, чем большой синий "Даймлер", стоявший перед домом.
  
  Они припарковались в тени старых тисовых деревьев и пошли через двор к офису. При их приближении дверь открылась, и оттуда вышел мужчина. Он был седовласым, лет семидесяти, с узким, довольно надменным лицом. Он нес трость с ручкой в форме лисы, отлитой из серебра, которая идеально подходила к его волосам; и на самом деле трость, казалось, была скорее эффектной, чем необходимой, поскольку он шел им навстречу пружинистой походкой.
  
  "Сержант Кларк", - сказал он. "Это ужасное дело. Имею ли я удовольствие разговаривать с суперинтендантом Дэлзилом?"
  
  Человек, который может поверить в то, что может поверить во что угодно, - такой ответ пришел на ум Паско, но, к счастью, дальше этого дело не пошло.
  
  "Нет, сэр. Старший детектив-инспектор Пэскоу. Мистер Дэлзиел шлет вам свои наилучшие пожелания, но задержан в городе".
  
  Улыбка вспыхнула на лице мужчины, полностью изменив его кастовую принадлежность.
  
  "Не такой манеры речи, по мнению моих шпионов, я ожидал от мистера Дэлзиела", - сказал он. "И теперь, присмотревшись к вам повнимательнее, я вижу, что вы тоже не тот тип человека. Мои извинения. Мне действительно нужно научиться сдерживать огонь ".
  
  Он подошел очень близко и взял Паско за руку. Теперь Паско понял причину этого искаженного, явно надменного выражения лица. Этот человек был ужасно близорук. Предположительно, палка предназначалась для обнаружения препятствий на незнакомой местности.
  
  Кларк сделал несколько шагов по направлению к офису. Он остановился и вопросительно посмотрел на Паско. Паско слегка кивнул ему, и он вошел внутрь.
  
  "Итак, скажите мне, мистер Паско, есть ли какие-нибудь новости?" - спросил Понтифекс.
  
  "Боюсь, что нет", - сказал Паско. "Мы можем только надеяться".
  
  "И молитесь", - сказал мужчина. "Я слышал, что в местных кругах говорят о человеке по имени Лайтфут, которого многие обвиняют в исчезновениях в Дендейле. Неужели в этом ничего не может быть?"
  
  Паско слышал слово "несомненно", произнесенное с большей убежденностью.
  
  Он сказал: "В данный момент, сэр, мы сохраняем полную непредвзятость".
  
  Мужчина отпустил его руку, но все еще стоял неудобно близко. Паско повернулся, как будто хотел посмотреть на дом, используя это как предлог, чтобы отойти.
  
  "Милое старое здание", - сказал он одобрительно. "Елизаветинская эпоха?"
  
  "В своей основе. С более поздними дополнениями, но всегда в стиле".
  
  "Тебе повезло, что у тебя были такие со вкусом подобранные предки", - сказал Паско.
  
  "Не совсем. Связь с понтифексом восходит только к моему отцу, чье стремление модернизировать интерьер, вероятно, нанесло структуре больший ущерб, чем что-либо за предыдущие четыреста лет".
  
  "Значит, он купил поместье, не так ли?"
  
  Таким, каким он был в конце двадцатых. Парень, которому он принадлежал, разорился во время депрессии. Слишком много неверных предположений. Мой отец переехал и начал расширяться. Он покупал все, что попадалось под руку, и именно так он стал владельцем большого количества ферм в Дендейле. Но этого было недостаточно, чтобы сформировать жизнеспособное целое. Поместье, чтобы быть работоспособным, должно обладать единством, находиться в пределах общей границы. В Дендейле было слишком много пробелов. Если бы плотину не подняли, их все равно пришлось бы продать ".
  
  У Паско возникло ощущение, что он слышит хорошо отрепетированное и часто повторяемое оправдание. Он догадался, что в глазах некоторых то, что было просто последовательностью - продажа Понтифекса, строительство плотины и исчезновение детей - превратилось в причинно-следственную цепочку. Но было удивительно обнаружить, что предположительно уравновешенный бизнесмен пострадал от такой пустой болтовни.
  
  "Сэр, он ушел".
  
  Это был Кларк, который вышел из офиса.
  
  "Ушел? Куда?"
  
  "Управляющий недвижимостью говорит, что увидел нас из окна, и следующее, что он помнит, парень исчез".
  
  "Ты хотел увидеть Джеда?" - с облегчением в голосе спросил Понтифекс. "Есть какая-то особая причина?"
  
  "Просто проверяю всех, не заметили ли они вчера кого-нибудь странного, бродящего поблизости, сэр", - увильнул Паско.
  
  "Конечно. Звонил один из ваших парней. Боюсь, я не смог ему помочь. Вы видели, насколько ненадежно мое зрение".
  
  Хотел ли он получить письменные показания под присягой? поинтересовался Паско.
  
  Он пожал руку и откланялся. Возвращаясь к машинам, он спросил Кларка: "У Понтифекса есть семья?"
  
  "Дочь. Он разведен. Жена получила опеку".
  
  "Значит, он живет здесь один. Он помогает многим парням или Джед Хардкасл уникален?"
  
  Кларк бросил на него неодобрительный взгляд.
  
  "Ничего подобного", - сказал он с отвращением. "Здесь никогда такого не нюхали".
  
  "Я не предлагал этого", - запротестовал Паско. Или предлагал? Судя по всему, это все еще было недопустимым нарушением в раунде Дэнби. Лучше предупреди Вилди!
  
  "Я думаю, правда в том, что мистер Понтифик чувствует, что он чем-то обязан Хардкаслз", - продолжил Кларк. "Многие люди согласились бы. Я имею в виду, может быть, если бы он не продал свою землю ..."
  
  "Но там был бы обязательный заказ на поставку, не так ли?" - возразил Паско.
  
  "Большая разница между принуждением и выгодой", - сказал Кларк с ветхозаветной суровостью.
  
  "Значит, вы думаете, что он может быть в какой-то степени виноват", - с любопытством сказал Паско.
  
  "Ну, если бы тех девушек забрал кто-то из местных, вроде Бенни Лайтфута, возможно, то, что он продался и съехал, вызвало в нем что-то такое, что в противном случае могло бы быть похоронено до конца его дней".
  
  От предложения из Ветхого Завета к современной психоболвке! Что не означало отрицания возможности того, что в этом могло что-то быть. Однако в файле такого предположения не было. Пятнадцать лет назад составление портретов преступников было работой полицейского художника, и даже сегодня в некоторых частях Йоркшира этим искусством занимаются офицеры полиции по обоюдному согласию в частном порядке.
  
  Паско спросил: "Коттедж Лайтфутов был частью поместья Понтифекса?"
  
  "Нет. Принадлежал старой миссис Лайтфут, бабушке Бенни. Так уж получилось, что ее муж получил его в качестве пристроенного коттеджа из Хека, когда Артур Олгуд занимался там сельским хозяйством. Когда старый Лайтфут умер, его сын, Сол, принял его на том же галстуке ".
  
  "Это отец Бенни, тот, который утонул?"
  
  "Ты держишь свои ушки открытыми", - сказал Кларк, снова восхищаясь. "Это верно. После того, как он умер и Мэрион поссорилась со старой леди и забрала своих детей обратно в город, все думали, что Артур скоро заберет ее из Наб-Коттеджа, чтобы освободить место для нового мужчины. Но прежде чем он смог это сделать, о чудо, он прикончил и ее! Сто лет назад, я думаю, старушку приняли бы за ведьму ".
  
  "Но какое это имело значение? Коттедж все равно был бы привязан".
  
  "О, да. Но теперь он принадлежал Хлое Олгуд, дочери Артура, той, что вышла замуж за мистера Вульфстана. Они хотели оставить Хек за собой в качестве места для отдыха, но остальную ферму они были рады продать. Естественно, агент мистера Понтифика оказался там в мгновение ока ".
  
  "Но Понтифекс не получил коттедж Наб?"
  
  "Нет, он этого не делал. Оказалось, что пожилая леди дозвонилась до Хлои сразу после похорон ее отца и уговорила ее продать коттедж. Никто не знает, откуда взялись деньги - ходили слухи, что она немного застраховала своего мужчину и вложила все это в более крупную страховку своего сына. Ну, она знала, что пока Сол жив, с ней все будет в порядке, но если с ним что-нибудь случится, у нее будут проблемы ".
  
  "Яркая леди", - сказал Паско.
  
  "О, да. Тебе пришлось рано вставать утром, чтобы успеть на рынок раньше мистера Понтифика", - сказал Кларк, смеясь. "Я так понимаю, он был не очень доволен, когда обнаружил, что не получит Наб-Коттедж вместе с остальными владениями Хека".
  
  "Так что же произошло, когда Понтифекс решил продать все Совету по воде?"
  
  "На самом деле это был финиш. Большинство владельцев собственных заведений сдались и были проданы. Мистер Вульфстан из Heck поднял шум, но это ни к чему его не привело. Только старая миссис Лайтфут продержалась до конца, и им пришлось бы послать судебных приставов, чтобы вытащить ее, если бы у нее не случился инсульт. Они посчитали, что для нее это было слишком - переезд и все это дело с Бенни. Поэтому они увезли ее на машине скорой помощи и погрузили коттедж в сон как можно быстрее. Это был настоящий позор, что она вот так закончила свое пребывание в долине. Они посчитали, что на совести мистера Понтифика что-то еще."
  
  "Люди винили его, не так ли?"
  
  "Да. За все. Переезд. И исчезновения. Видите ли, они были связаны в сознании людей. И в сознании мистера Понтификса тоже. Вот почему он отдал Седу Хардкаслу Стирпс Энд, который, по общему мнению, был так хорош, как и обещал Джек Олгуд, который был вдвое лучшим фермером, чем Седрик когда-либо был. И на этом дело не закончилось. Как я уже говорил, когда он увидел, что происходит между Джедом и его отцом, он вмешался и дал мальчику работу в своем офисе ".
  
  "После стольких лет?" сказал Паско. "Вот это чувствительная совесть".
  
  "Да, для некоторых людей это как игра. Чем дольше она висит, тем нежнее становится".
  
  Паско улыбнулся и сказал: "Вы когда-нибудь думали писать для Лучников, сержант? Они платят хорошие деньги за такие строки".
  
  Они добрались до своих машин и стояли в тени высокого тисового дерева. Здесь было приятно прохладно от сверлящих череп лучей безжалостного солнца.
  
  "Так куда направляемся, сержант?"
  
  "Сэр?" Озадачен.
  
  "Это твой участок. Я уверен, что здесь говорят, что страх не хочет уклоняться, в то время как Кларк хочет преследовать ".
  
  "Сэр?" Односложный ответ, теперь сбитый с толку.
  
  "Где мы найдем парня?" Паско объяснил это по буквам.
  
  "Он, должно быть, отправился домой, не так ли? Куда еще?" - уверенно спросил Кларк. "С вами все в порядке, сэр?"
  
  Паско внезапно протянул руку, чтобы опереться о грубую кору тисового дерева.
  
  "Прекрасно", - сказал он. "Кто-то, должно быть, прошел по моей могиле. Вот что получается, когда стоишь под этим деревом на кладбище".
  
  Он быстрым шагом направился к своей машине. Он выглядел бледным.
  
  Кларк с тревогой спросил: "Вы уверены, сэр?"
  
  "Да, я в порядке", - сказал Паско с некоторым раздражением. "И есть над чем поработать. Просто ведите нас к Стирпс-Энд со всей величественной быстротой, на которую вы способны, сержант!"
  
  Элли Паско превысила скорость еще до того, как выехала со своей собственной короткой подъездной дорожки. Она знала, что это глупо, и огромным усилием воли преодолела тормозной путь в тридцать миль в час к концу улицы. До школы было всего четыре мили, и разница между вождением как обычно и вождением как сумасшедший была существенной только в душе.
  
  Мисс Мартиндейл приветствовала ее с таким же безмятежно-обнадеживающим выражением лица, каким был ее голос по телефону.
  
  "Не о чем беспокоиться, миссис Пэскоу", - сказала она. "Мисс Тернер показалось, что она казалась немного отстраненной, так она выразилась. Неохотно берется за что-либо, и прямо-таки вспыльчив, если на него надавить. У всех нас бывают такие дни, дни, когда мы предпочитаем проводить время внутри себя, чем сталкиваться с требованиями извне. Такое случается со мной постоянно. Затем мисс Тернер заметила, что Рози немного разгорячена. Вероятно, это только начало летней простуды. Постоянное нагревание, а затем охлаждение делает детей восприимчивыми. Особых проблем нет, но лучше подавить в зародыше половинкой таблетки аспирина и остаток дня провести в постели ".
  
  Успокаивающий поток слов расслабил Элли, хотя она понимала, что именно для этого они и предназначались. Мисс Мартиндейл была яркой молодой женщиной. Нет; более того; Элли знала много ярких молодых женщин, но Мартиндейл принадлежала к той редкой породе, в которой она чувствовала порицание собственной гениальности. Не то чтобы они соревновались, но в тех редких случаях, когда они сталкивались рогами, Элли всегда уступала дорогу.
  
  Она попыталась объяснить это Питеру, который сказал: "Что бы она ни принимала, интересно, назовет ли она мне имя своего поставщика?"
  
  Рози сидела на краю кровати в маленьком медицинском кабинете, за ней присматривала секретарь школы, похожая на мать. Когда она увидела свою мать, она сказала обвиняющим тоном: "Я говорила тебе, что ты не должна была заставлять меня идти в школу этим утром".
  
  Огромное спасибо, малыш, подумала Элли.
  
  Она обняла ее, затем внимательно осмотрела. Ее лицо, конечно, выглядело немного раскрасневшимся.
  
  "Не очень хорошо себя чувствуешь, дорогой?" спросила она, пытаясь говорить как ни в чем не бывало. "Кровать - лучшее место для тебя. Давай отвезем тебя домой".
  
  Она поблагодарила мисс Мартиндейл, которая ободряюще улыбнулась, но от секретарши, которая явно презирала ее как мать, отправляющую своего больного ребенка в школу, а не портящую собственную светскую жизнь, все, что она получила, - это обвиняющий взгляд. Элли ответила милой улыбкой. Ладно, голова, может, и наложила на нее заклятие, но она не собиралась пресмыкаться перед чертовой машинисткой.
  
  По дороге домой она оживленно болтала, но Рози почти не отвечала. В доме Элли сказала: "Думаю, сразу в постель. Тогда я принесу тебе хороший прохладительный напиток, хорошо?"
  
  Рози кивнула и позволила матери расстегнуть ей платье, что в последние месяцы вызвало яростное "Я могу это сделать сама!"
  
  Элли поудобнее уложила ее в постель, затем спустилась на кухню и налила стакан домашнего лимонада. Затем налила еще. Обстоятельства, связанные с болезнью, требовали немного снисхождения.
  
  "Вот мы и на месте, дорогая", - сказала она. "Я принесла еще и для Нины, на случай, если ей захочется пить".
  
  "Ты что, никогда не слушаешь?" требовательно спросила Рози. "Я тебе сто раз говорила. Нина вернулась в пещеру никс. Я видела, как ее похитили".
  
  Вспышка духа на мгновение обнадежила, но, казалось, она измотала маленькую девочку. Она сделала всего один глоток напитка, затем откинулась на подушку.
  
  "Я все равно оставлю это для нее", - весело сказала Элли. "Возможно, ей это понравится после того, как ее папа спасет ее".
  
  "Не говори глупостей", - пробормотала Рози. "Это было в прошлый раз".
  
  "В последний раз?" спросила Элли, разглаживая простыню на хрупком теле. "Но это было только один раз, не так ли, дорогая?"
  
  Мгновение Рози смотрела на нее с выражением, меняющим роль, в котором привязанность смешивалась с раздражением. Затем она закрыла глаза.
  
  Элли спустилась вниз. Стоит ли беспокоить доктора? она задумалась. Несмотря на то, что она была готова идти на баррикады за свои права в рамках Национальной системы здравоохранения, она всегда была полна решимости не превращаться в одну из тех матерей, которые требовали антибиотики при каждом приступе желчи.
  
  Она приготовила себе чашку чая и пошла в гостиную. Проигрыватель компакт-дисков был включен, светилась лампочка "Пауза". Она слушала свой новый диск Малера, когда позвонил Мартиндейл.
  
  Большая упаковка осталась нераспечатанной.
  
  Мало что лучше подходит для реализации литературных амбиций в перспективе, чем привезти больного ребенка домой, так что, похоже, сейчас самое подходящее время, чтобы набить ей шишек.
  
  Она разорвала упаковку и достала свой сценарий. К нему было приложено письмо.
  
  "... выглядит многообещающе, но в нынешних условиях… трудные времена для художественной литературы ... большое сожаление… бла-бла-бла ..."
  
  Подпись была неразборчивыми каракулями. Не могла винить их, подумала она. Убийство, должно быть, реальная опасность в этой работе. Даже она, с перспективой и всем прочим, почувствовала острую боль неприятия. Возможно, я просто лаю не на то дерево? Кому, черт возьми, захочется читать о наполненной тревогами жизни женщины конца двадцатого века, когда она похожа на их собственную? Возможно, мне следует попробовать что-то совершенно другое… может быть, историческое? Она всегда чувствовала себя немного виноватой из-за своей любви к исторической литературе, считая это чистым бегством от серьезных реалий жизни. Но, черт возьми, подобные письма были аспектом серьезной реальности, от которой она была бы только рада сбежать!
  
  Она угрюмо взяла CD zapper и нажала кнопку перезапуска.
  
  "Наконец, я думаю, что вижу объяснение этого темного пламени во многих горящих взглядах".
  
  Это был второй концерт Kindertotenlieder. Она расслабилась и позволила богатому молодому голосу окутать ее.
  
  "Я не мог догадаться, потерявшись в запутанности ослепляющей судьбы ..."
  
  Запутанность! Не самое приятное слово. Но она сочувствовала переводчику. В отличие от многих разноязычных континентальных языков, английский не был богат женскими рифмами, и они часто рисковали показаться слегка комичными. Но не здесь, не с трагической силой этой музыки, определяющей повестку дня.
  
  "... даже тогда твой взгляд был обращен к дому, Обратно к источнику всего света".
  
  Что заставило композитора положить на музыку одно стихотворение, а не другое? В кратком введении к песням она прочитала, что Альма Малер решительно сопротивлялась одержимости своего мужа этими стихами о потерях, суеверно опасаясь, что он может искушать судьбу, чтобы напасть на собственную семью. Ладно, это было иррационально, но Элли могла посочувствовать, вспомнив свой собственный порыв нарушить все правила дорожного движения, чтобы добраться до Эденгроув, несмотря на заверения мисс Мартиндейл, что беспокоиться не о чем.
  
  И там не было, не так ли? Нет, если мисс Мартиндейл сказала, что там не было. Несмотря на все ее усилия избежать стереотипа, она закончила как еще одна глупая, чересчур беспокойная мать, вроде Альмы Малер… За исключением того, что Альма была права, не так ли? Как она, должно быть, оглядывалась назад на свои страхи и жалела, что не протестовала еще более яростно, когда пару лет спустя их старшая дочь умерла от скарлатины.
  
  "Эти глаза, которые ярко открываются каждое утро В грядущие ночи, когда звезды будут сиять над тобой ..."
  
  И это должно было послужить утешением? Она выключила меланхоличную оркестровую коду, потянулась к телефону и начала набирать номер Джилл Перлингстоун.
  
  Гостиница "Хайкросс Инн" когда-то занимала первоклассное место, где кучера, погонщики скота, всадники и пешие путешественники, собираясь отправиться в долгий путь через пустоши в Денби, подкреплялись, в то время как те, кто завершил путешествие в другом направлении, угощались угощением в честь поздравлений.
  
  Двигатель внутреннего сгорания изменил все это. То, что требовало усилий, теперь стало легким, и большинство путешественников, пользующихся мур-роуд, просто сокращали путь до ее пересечения с оживленной магистралью север-юг.
  
  Внешне, если не считать вывесок, рекламирующих ХОРОШУЮ ЕДУ, ПИЦЦУ "ФРИТЮРНИЦА" и упоминания в каком-то малоизвестном путеводителе, написанном каким-то не менее малоизвестным журналистом, выдававшим себя за эксперта по северным странам, несмотря на тот факт, что он переехал из Йоркшира в Лондон в возрасте восемнадцати лет и возвращался всего дважды на семейные похороны, гостиница мало изменилась за два с половиной столетия. На самом деле, часть отслаивающейся краски выглядела так, как будто это могло быть оригинально, но это могло быть связано с долгим жарким летом.
  
  Внутри, однако, все было по-другому. Внутри, предположительно, когда-то это выглядело так, как выглядит старый загородный паб. Затем какой-то пивовар с бочкообразной головой решил, что ему нужно выглядеть так, как, по мнению какого-то пышногрудого дизайнера, должен выглядеть старый загородный паб. Ушло реальное и конкретное, пришло эрзацное и анонимное, и теперь постоянно пьющему человеку может потребоваться время от времени выходить на улицу, чтобы напомнить себе, где он постоянно пьет.
  
  Новелло там очень понравилось. Она была молода и жила в городе, и для нее пабы обычно выглядели именно так. Она села за стойку и заказала себе светлое пиво с черной смородиной. Во время своего посвящения в домашний паб CID в центре Йоркшира, the Black Bull, она была достаточно глупа, чтобы попросить эту смесь, когда ей предложили назвать ее poison. Воцарилась такая великая тишина, которая обычно наступает только после снятия седьмой печати. Дэлзиел устремил на нее взгляд, который подтвердил слух о том, что как констебль в форме его номер был 666. Затем какой-то дружелюбный ангел развязал ей мозги и язык, и она сказала: "Но если вы предлагаете не настоящий яд, я выпью пинту лучшего".
  
  Паско достал его для нее, пробормотав, передавая: "Может, твои принципы и разлетелись в клочья, но, по крайней мере, твоя душа в безопасности".
  
  Паб был почти пуст. У женщины за стойкой нашлось время поболтать. Она была средних лет, шестнадцатого размера, большая часть ее мускулов, по-видимому, развилась в результате работы с насосами и тележками. Веселость на ее широком красивом лице сменилась неизбежной настороженностью, когда Новелло предъявила свое удостоверение. Но когда она упомянула о характере своих запросов, возмущение вытеснило все, и женщина сказала: "Я бы кастрировала ублюдков без анестезии. Затем повесила бы их на том, что осталось! Чем я могу помочь, милая?"
  
  Новелло пошла на это уклончиво. Все, что у нее было, - это синий универсал, и она предпочла бы получить все, что можно было получить, без лишних подсказок. Стремление к сотрудничеству иногда может расстраивать так же, как нежелание говорить.
  
  Сначала она узнала личные данные. Это была Белла Постлетуэйт, совместная квартирантка со своим мужем Джеком. Они прожили здесь пять лет и в основном зарабатывали на жизнь мимолетной торговлей.
  
  "Там не так много местной торговли - я имею в виду, оглянитесь вокруг - не совсем застроено домами, не так ли? И вы не смогли бы ни на грош использовать ту норму прибыли, которую позволяет нам пивоварня. Ублюдки. Я бы хотел увидеть еще несколько таких, висящих высоко ".
  
  Она была очень рассеянной леди. Новелло перешел к воскресному утру. Она рано встала. Джек немного прилег. Нет, она не заметила ничего необычного. Тогда как насчет обычного? Что ж, обычный был совсем хренов, если не придавать этому слишком большого значения. Пара тракторов. Другое движение? Немного на главной дороге. По воскресеньям было немного, но всегда было немного. А на дороге в мур? Да, там была машина. Она поливала свои кадки перед домом, пока они были еще в тени, и эта машина сворачивала с торфяной дороги на главную дорогу. Просто подъехали и повернули, там был знак "Стоп", но вы могли видеть далеко вниз по главной дороге, а в воскресенье было так мало движения, что вам не нужно было останавливаться. Тип машины? Не будь дурой, милая! Для меня все чертовски одинаково. Значит, цвет. Синий, подумала она. Определенно синий.
  
  В этот момент появился ее муж. Он был таким же худым, как его жена, широкоплечим, угловатым, почти волчьим. Джек Спратт и его жена. Представленный и введенный в курс дела, он немедленно облил презрением любую надежду получить от Беллы полезную информацию по теме автомобилей.
  
  "Она может отличить нашего Кавалера от фургона пивоварни, и это все", - заявил он.
  
  Его жена, хотя и была достаточно готова добровольно признать свои недостатки, не была расположена к тому, чтобы о них трубил тот, у кого не было достаточно лишней плоти, чтобы заслужить описание "лучшая половина".
  
  "По крайней мере, я была на ногах, а не кувыркалась в своей постели, как некоторые, кого я могла бы назвать", - возмущенно сказала она. "Возможно, если бы ты не потратил большую часть субботнего вечера на то, чтобы ужинать с нашей прибылью, ты был бы достаточно оживлен, чтобы помочь этой девушке, вместо того, чтобы отшивать меня".
  
  Новелло, хотя и был молод годами, был достаточно опытен, чтобы знать, что супружеские ссоры имеют свой давний сценарий, который, однажды начавшись, очень трудно остановить.
  
  Она сказала громко и твердо: "Значит, это был не Кавалер. Он был больше?"
  
  "Да, больше", - сказала Белла, вызывающе глядя на своего мужа.
  
  "Намного больше? Может быть, как фургон?"
  
  "Нет. Слишком много окон".
  
  "Тогда что-то вроде джипа. Знаешь, "Лендровер", как у фермеров? Довольно высокий?"
  
  "Нет! Это было больше похоже на одну из этих длинных штуковин, вроде похоронной машины. Вроде тех, на которых ездит Джорди Тернбулл ".
  
  Последнее было нацелено на ее мужа. Возможно, сигнализируя о перемирии, апеллируя к его опыту? Как-то не так звучало. Больше похоже на хитрый выстрел из спрятанного пистолета.
  
  "О, да, ты бы это хорошо запомнил", - злобно выплюнул Постлетуэйт.
  
  "На какой машине ездит этот мистер Тернбулл?" - быстро спросил Новелло, прежде чем его шестизарядный пистолет успел прорезать кожу.
  
  "Вольво-универсал", - сказал мужчина. "Да, и он синий".
  
  "Голубой? Светло-голубой? Темно-синий?" потребовал Новелло.
  
  "Светло-голубой".
  
  "А этот автомобиль, который вы видели, миссис Постлетуэйт, он был светлым или темным?"
  
  "Слегка", - призналась женщина, встретив взгляд мужа с не меньшим гневом. "Но это был не Джорди".
  
  "Откуда ты знаешь?" усмехнулся Постлтуэйт. "Все, что ты внимательно изучил, - это его крышу изнутри".
  
  К черту оружие, это был рукопашный бой на штыках! Белла глубоко вздохнула и выглядела готовой нанести удар в яремную вену. Затем она поймала умоляющий взгляд Новелло и решила отложить удовольствие до тех пор, пока не останется с ним наедине.
  
  Бросив многообещающий взгляд на своего мужа, она сказала: "Если бы у меня был такой же разум, как у тебя, я бы выращивала в нем грибы. И я точно знаю, что это не могла быть машина Джорди, потому что на заднем сиденье был ребенок ".
  
  Она не осознавала, что говорит, пока не произнесла это вслух, и в этот момент сценарий сменился с затяжного мыла на трагическую драму.
  
  Десять минут спустя Новелло разговаривала по мобильному телефону с Уилдом в зале Святого Михаила.
  
  Он слушал с напряжением, которое она могла почувствовать в эфире, и когда она закончила, он спросил: "Как ты оцениваешь эту Беллу?"
  
  "Не подходит по маркам автомобилей. Подходит по цветам. Я попробовал ее с несколькими машинами, проезжающими по главной дороге. Не то, что можно назвать глазом художника, но она могла отличить синий цвет от черного, серого и зеленого ".
  
  "А малыш?"
  
  "Только мельком. Маленькая белокурая девочка выглядывает из заднего окна".
  
  "Напуган? Расстроен? Машет рукой? Или что?"
  
  "Просто смотрела. Она не разглядела никого другого в машине, не может сказать, был ли там кто-нибудь, кроме водителя. Но даже при том, что это был всего лишь беглый взгляд, она уверена в девушке ".
  
  "Не упоминал о ней сразу, но."
  
  "Нет причин. Я не хотел рисковать, ведя ее за собой".
  
  Новелло описал ее стратегию допроса.
  
  "Мило", - сказал Уилд. "И этот парень, Тернбулл. Есть что-нибудь?"
  
  "Она непреклонна в том, что это была не его машина".
  
  "Но это она упомянула о нем первой".
  
  "Только для того, чтобы вывести из себя ее мужа. Насколько я понял, эта Тернбулл заходит довольно регулярно и ей нравятся приятные реплики в чате. Может быть, у них что-то происходит, или, может быть, ей просто надоели намеки ревнивого Джека. В любом случае, я бы предположил, что он отвлекающий маневр. Белла, возможно, не знает марку, но она настаивает, что эта машина была намного новее и выглядела чище, чем у Тернбулла ".
  
  "У них есть такие штуки, которые называются автомойками", - сказал Уилд. "А не могла она просто попытаться снять его с крючка, на который, как она думает, она его повесила?"
  
  Он играет роль ученика дьявола, подумал Новелло. Заставляет меня перепроверять мои выводы.
  
  Она осторожно сказала: "Я слышала, как она рассказывала о том, что она сделала бы с растлителями малолетних. Я никак не могу представить, чтобы она защищала кого-либо, подозреваемого в этом".
  
  "Но если она уверена в своем уме, что этот Тернбулл не мог быть нашим человеком… Есть мужчины, осужденные за множественные убийства, матери и любовники которых заявляют об их невиновности ".
  
  "Ты думаешь, я должен на него взглянуть", - сказал Новелло, не зная, обижаться ему или нет.
  
  "Ты знаешь, где он живет?"
  
  "О, да. Ревнивый Джек во многом вашего ума, сержант, и он настоял на том, чтобы дать мне четкие указания. У Тернбулла есть подрядная организация в Биксфорде на прибрежной дороге, примерно в десяти милях. Он живет рядом со двором, но если его там нет, Джек говорит, что найти его будет легко. Просто поищите бульдозеры с нарисованным на них ДЖОРДИ ТЕРНБУЛЛОМ большими красными буквами, которые ползут вперед, задерживая чертово движение ..."
  
  Новелло впала в то, что, по ее мнению, было довольно хорошим впечатлением от горького рычания трактирщика, но Уилд явно не оценила этот поступок.
  
  "Что это ты сказал?" он перебил. "Джорди Тернбулл?"
  
  "Это верно".
  
  "Держись".
  
  Тишина. Появился ли Толстяк? Молчание затянулось. Она подумала о том, чтобы предложить им включить кассету, когда они переведут вас в режим ожидания. "Дуэт жандармов"? Слишком очевидно. Джуди Гарленд поет "The Man Who Got Away"? Ее дедушка был очень неравнодушен к Гарланду. Она была равнодушна, но знала все песни наизусть, слушая их из его старого проигрывателя. Сейчас, приближаясь к восьмидесяти, его вкус вернулся к итальянской музыке его детства…
  
  "Ты там?"
  
  "Да, сержант".
  
  "Не двигайся, я иду, чтобы присоединиться к тебе".
  
  Его голос выдавал так же мало, как и его лицо, но Новелло уловила скрытое волнение, которое наполнило ее голову предположениями. Она посчитала, что если бы Уилд жонглировал яйцами, когда выпадал его лотерейный номер, он бы никогда не расколол скорлупу. Так что пусть он радуется…
  
  Она чувствовала, что сделала все, что нужно было сделать в настоящее время с Постлетуэйтами, поэтому она взяла свой бокал на скамейку в тенистой части паба и села там, пытаясь отделить в уме свое реальное беспокойство о пропавшем ребенке от воображаемого продвижения, если она будет той, кто его раскроет.
  
  Когда Уилд прибыл, он сказал ей: "Я повторяю все это с ними снова".
  
  "Конечно", - сказала она. "Все в порядке, сержант".
  
  "Я говорю тебе это не для того, чтобы не ранить твои чувства", - сказал он. "Я говорю тебе, чтобы быть уверенным, что ты будешь внимательно слушать, вместо того, чтобы чувствовать себя обиженным".
  
  Он прошел через все это снова. Когда он закончил, он сказал: "Большое вам обоим спасибо. Вы были очень полезны".
  
  Они вышли из машины Уилд и поехали в ее. Она поехала на север по главной дороге, не дожидаясь указаний, следя за указателем, указывающим на восток, в Биксфорд.
  
  Он сказал: "Итак, что ты думаешь? Слышишь что-нибудь, что пропустил в первый раз?"
  
  "Она была немного более позитивна в отношении формы и прочего. А также того, как ярко и блестяще это выглядело. Не очень-то походило на старый Volvo ".
  
  "Как я уже говорил, возможно, она пыталась сделать так, чтобы это звучало как можно меньше как старый Volvo".
  
  "Могло быть, сержант. Но если бы это была машина, которую она хорошо знала, разве она не узнала бы ее сразу? Также ее муж ..."
  
  Она сделала паузу, чтобы собраться с мыслями. Вилд не подсказывал, а терпеливо ждал, когда она продолжит.
  
  "У меня сложилось впечатление, что он действительно хотел бы, чтобы у этого Тернбулла были неприятности с полицией, но, несмотря на то, что он обижен на этого человека, он не может заставить себя поверить, что у него могут быть такие неприятности. Может быть, он просто не может понять, как тот, кому нравится кто-то вроде Беллы, может также нравиться маленьким детям ".
  
  "Это то, что ты чувствуешь?"
  
  "Инстинктивно, да. Но у меня недостаточно опыта, чтобы знать, имеет ли мой инстинкт какое-то отношение к реальности. В любом случае, мне действительно любопытно познакомиться с этим Тернбуллом ".
  
  "Почему это?" - спросил Вилд.
  
  "Потому что ты такой, сержант. Могу ли я услышать почему?"
  
  "Все просто", - сказал Уилд. "Пятнадцать лет назад, когда мы расследовали исчезновения в Дендейле, одного из допрошенных нами мужчин звали Джорди Тернбулл. Он был машинистом бульдозера на участке плотины".
  
  Новелло присвистнула. Это был один из многих мужских звуков, которые она научилась издавать в качестве части своего рабочего камуфляжа. Хихиканье, крики, все, что можно было назвать "девичьим", было исключено. У нее был хороший слух, и она быстро освоила, то есть владела целым рядом интонаций, акцентов и ритмов. Она даже умудрилась, как тот старый политик, как-там-ее-зовут?, понизить голос на пол-октавы. Действительно, она пережарила его и достигла сексуальной хрипотцы, что было контрпродуктивно, поэтому поднялась на пару тонов.
  
  "Но вы не держали его в кадре?" - спросила она.
  
  "Он, так сказать, оставался в нижнем левом углу. Ничего, что доказывало бы, что его не могло быть поблизости в нужное время, но еще меньше свидетельствовало бы о том, что он был. Единственная причина, по которой его схватили в первую очередь, это то, что местные показывали пальцем ".
  
  "Значит, его не любили?"
  
  "Он был одним из самых любимых мужчин, которых я когда-либо встречала", - сказала Уилд. "Все, мужчины, женщины, дети, даже ревнивые мужья, считали его великим. Но когда случилась беда, значение имела лояльность, а не симпатия. Местные хотели верить, что это был чужак, а не один из своих ".
  
  "Боже", - сказала она со всем превосходством горожанки лет двадцати с небольшим для деревенской жительницы любого возраста. "Закрытые места, закрытые умы, а?"
  
  "Простите?"
  
  "Сообщества, подобные Дендейлу", - объяснила она. "Они, должно быть, настолько врожденные и смотрят внутрь себя, что неудивительно, что происходят ужасные вещи".
  
  "Ты имеешь в виду, что вроде как заслуживаешь этого?"
  
  В его голосе не было ничего, что указывало бы на что-либо, кроме вежливого интереса, но она вспомнила, что Уилд сейчас жил в глуши в какой-то долине или где-то еще со своим парнем.
  
  "Нет, конечно, нет", - сказала она, пытаясь прийти в себя. "Просто, как ты говоришь, любое изолированное сообщество склонно сплачивать ряды, обвинять чужака. Такова человеческая природа".
  
  "Да, это так. В человеческой природе также заложено хотеть, чтобы твоя жизнь была такой же прекрасной, как место, в котором ты ее проводишь".
  
  Это было настолько близко к личному заявлению, какое она когда-либо слышала от Уилда. Удивительно, что это была та цитата, которую они хотели бы услышать в Hello! Журнал.
  
  "Ты говоришь так, как будто тебе нравился Дендейл, сержант", - настаивала она.
  
  "Нравится? Да. Это было место, к которому мог бы привязаться мужчина", - сказал он. "Даже делая то, что мы делали. Ты не можешь все время смотреть на солнце и видеть затмения, не так ли?"
  
  Все лучше и лучше. У меня должен быть магнитофон! подумала она.
  
  "Ты имеешь в виду, что мы всегда смотрим на темную сторону вещей".
  
  "Что-то вроде того. Я вспоминаю один день ..."
  
  Она ждала. Через некоторое время она поняла, что ей нужен не магнитофон, а устройство для чтения мыслей.
  
  ... в тот день, когда ему нечем было заняться, он отправился вверх по склону в сторону высоты Бьюла, оправдывая свое отсутствие тем, что следовал за командой кинологов, чьи животные все больше и больше рыскали в поисках каких-либо следов пропавших девочек.
  
  Был ранний вечер - солнцу оставалось еще два или три часа до завершения своего долгого летнего кругооборота, но оно уже излучало тот особый сумеречный свет, который придает волшебство всему, к чему прикасается, - и, поднимаясь выше со дна дейла, он почувствовал, как бремя дела медленно сползает с его плеч.
  
  Стоя на самой высокой из двух вершин Бьюла спиной к Дендейлу, он смотрел на череду холмов и вересковых пустошей. Он мог видеть далеко, но не очень четко. Жара превращала резкие линии горизонта в дремотный золотистый туман, и человек мог думать, что он может уйти в этот золотистый туман и с помощью какого-то древнего процесса поглощения стать его частью. Даже когда, привлеченный мычанием овец и лаем собак, он обернулся и посмотрел вниз, ему все еще удавалось какое-то время сохранять это чувство. Между двумя вершинами скалистый поверхность скалы глубиной около десяти футов обрушилась на относительно ровный участок дерна, который был превращен в овчарню путем возведения полукруглой стены из сухого камня. Уилд, который читал туристические книги о Дендейле так же усердно, как и его хозяин, в их отчаянных поисках чего-либо, что могло бы пролить свет на то, что здесь произошло, знал, что камни, из которых была сложена стена, вероятно, использовались в доисторическом городище, которое когда-то стояло на высоте. В загоне в тот момент было полно овец, и они, а также колли, принадлежащие человеку, который их туда привел, заволновались при приближении поисковых собак.
  
  На какое-то время, однако, было возможно позволить образу пастуха с его длинным резным посохом и звукам, издаваемым овцами и собаками, смешаться с его ощущением чего-то, что было до и будет еще долго после этой нынешней беды.
  
  Затем одна из поисковых собак и одна из колли вступили в короткую, но шумную перепалку, овчарка и проводник закричали и разняли их, и Уилд тоже почувствовал, что его тащат обратно сюда и сейчас.
  
  К тому времени, как он спустился в загон, поисковики ушли дальше. Пытаясь восстановить свое прежнее настроение, он весело поприветствовал пастуха.
  
  "Снова чудесный денек, мистер Олгуд", - сказал он. "Думаю, подходящая погода для того, чтобы быть здесь, наверху, и выполнять эту работу".
  
  Теперь он знал всех в долине в лицо и по именам. Это был Джек Олгуд из Лоу-Бьюла, худощавый мужчина с кожей, загорелой до темно-коричневого цвета ветром и непогодой, и черным немигающим взглядом, который обещал оценить точную стоимость овцы или человека за считанные секунды.
  
  "Это то, что вы думаете, не так ли?" - парировал Олгуд. "Предполагается, что я должна быть благодарна, не так ли? Может быть, вам следует заниматься своей работой, сержант, хотя и в этом вы, кажется, не так уж хороши".
  
  У мужчины была репутация колючего клиента, но это казалось неспровоцированным.
  
  "Извините, если я сказал что-то, чтобы вас обидеть", - мягко сказал Уилд.
  
  "Да, ну, я полагаю, это не твоя вина. Причина, по которой я готовлю своих овец к спуску в это время года, в том, что им всем пора уходить. Да, это верно. Что ты думал? Что нас вытащат из наших домов, но весь скот просто останется здесь, чтобы позаботиться о себе?"
  
  "Нет. Мне жаль. Это, должно быть, тяжело. Покидать такое место. Твой дом. Все это".
  
  Мгновение двое мужчин стояли, глядя вниз на дно долины - деревню с ее церковью и гостиницей, разбросанные фермы, чистое голубое небо с отражениями. А затем их взгляды опустились на площадку плотины с ее движущимися машинами, группой сборных конструкций и самой стеной, которая сейчас почти завершена.
  
  "Да", - сказал Олгуд. "Тяжело".
  
  Он повернулся к своим овцам и двинулся вниз по склону холма, солнце было все таким же теплым, день все таким же ярким, вид все таким же прекрасным, но с каждым шагом он чувствовал, как бремя вновь ложится на его плечи…
  
  "Сержант?" подсказал Новелло. "Вы что-то говорили?"
  
  "Следующий поворот направо на Биксфорд", - сказал Уилд. "Притормози, иначе пропустишь".
  
  "Мистер Дэлзиел", - сказал Уолтер Вульфстан. "Прошло много времени".
  
  Он не заставил это звучать слишком длинно, подумал Дэлзиел.
  
  Они пожали друг другу руки и оглядели друг друга. Вульфстан увидел человека, мало изменившегося по сравнению с тем короткоголовым толстым созданием, которое он когда-то публично критиковал как грубое, отвратительное и некомпетентное. Дэлзиелу было труднее узнать. Пятнадцать лет назад он впервые узнал этого человека как худощавого, энергичного тусовщика с дорогим загаром, яркими нетерпеливыми глазами и копной черных волос. Известие об исчезновении его дочери поразило его, как ураганный удар по сосне. Он согнулся, затем, казалось, пришел в себя, боль, ярость и отчаянная надежда придали ему энергии , превратив его в гиперболическую пародию на самого себя. Но это была фальшивая яркость рождественской елки, и все эти годы спустя не осталось ничего, кроме высохших иголок и умирающей древесины. Волосы исчезли, кожа была серой и так туго обтягивала череп, что нос и уши казались непропорционально большими, а глаза блестели из глубоких впадин. Возможно, в попытке скрыть или компенсировать это, он отрастил бахрому бороды без усов. Это не помогло.
  
  "Итак, давайте перейдем к этому", - сказал Вульфстан, оставаясь стоять сам и не приглашая Дэлзиела сесть. "Я очень занят, и эта необходимость найти новое место для концерта-открытия уже отняла время, которым я едва мог уделить".
  
  "Извините за это, сэр, но в сложившихся обстоятельствах..."
  
  Он позволил своему голосу затихнуть.
  
  Вульфстан сказал: "Прошу прощения, это предложение?"
  
  Если этот ублюдок хочет играть жестко, давайте играть жестко, подумал Дэлзиел.
  
  "Я имею в виду, что в обстоятельствах, которые заключаются в том, что пропал ребенок и нам нужна база для организации охоты на нее, я бы подумал, может быть, видя, через что ты прошла, ты бы немного посочувствовала. Сэр, - сказал Дэлзиел.
  
  Вульфстан мягко сказал: "Естественно, когда я слышу, что родители потеряли дочь и полагаются на вас и ваших коллег в ее возвращении, я глубоко сочувствую, суперинтендант".
  
  Молодец, одобрительно подумал Дэлзиел. Его инстинктом было нанести ответный удар, но его опыт подсказывал, что, если вы покорно ложитесь, ваш противник часто решает, что все кончено, становится неосторожным и обнажает свой мягкий низ живота. Поэтому он вздохнул, хрипло почесал грудину и сел в кресло.
  
  "Если она все еще жива, мы хотим найти ее быстро", - сказал он. "Нам нужна вся возможная помощь".
  
  Вульфстан мгновение стоял совершенно неподвижно, затем придвинул элегантное, но неудобное на вид кресло на колесиках и сел прямо перед Толстяком.
  
  "Спрашивай то, что тебе нужно спросить", - сказал он.
  
  "Где вы были вчера утром, скажем, между семью и десятью часами?"
  
  "Ты уже знаешь. Я полагаю, кто-то заметил мою машину".
  
  "Я знаю, где была машина, сэр, но это не то же самое, что знать, что вы были за нее ответственны".
  
  Вульфстан кивнул в знак согласия и сказал: "Я припарковал свою находку на Трупной дороге недалеко от Сент-Майкла примерно в половине девятого. Затем я пошел прогуляться и вернулся к машине вскоре после десяти ".
  
  "В одиночку?"
  
  "Это верно".
  
  "И где ты гулял?"
  
  "По дороге трупов до седловины и обратно тем же путем".
  
  "Это тридцать-тридцать пять минут туда и двадцать обратно. А как насчет остального времени, сэр?"
  
  Вульфстан решительно сказал: "Я стоял на седловине и смотрел вниз, на Дендейл".
  
  Вопрос о чем-то конкретном? Комок подкатил к горлу Дэлзиела, но он сдержался. Мужчина пытался сотрудничать.
  
  "Вверх, вниз или стоя на месте, вы видите кого-нибудь еще, сэр?"
  
  Вульфстан наклонил голову вперед и приложил указательные пальцы обеих рук ко лбу. Это была достаточно обычная поза "размышления", но у этого человека она создавала впечатление абсолютной сосредоточенности.
  
  "В Дендейле было несколько машин", - сказал он наконец. "Припаркованных у дамбы. От одной из них шли какие-то люди. Я полагаю, туристы. Засуха вызвала большой интерес, так как руины деревни начинают просвечивать. На самой трассе, вверх и вниз, я никого не видел. Мне жаль ".
  
  Он сделал вид, что собирается встать. Конец интервью. Он думает, подумал Дэлзиел, устраиваясь поудобнее в кресле.
  
  "Вы часто ходите по Дороге Трупов, сэр?" спросил он.
  
  "Часто? Что такое "часто"?"
  
  "Свидетель, который заметил вашу машину, говорит, что она замечала ее несколько раз за последние пару недель".
  
  "Неудивительно. У моей фирмы есть исследовательское подразделение и выставочный центр в научном парке Дэнби, и когда я там бываю, я часто пользуюсь возможностью размять ноги ".
  
  "Ничего лучше, чем немного размяться", - сказал Дэлзиел, похлопывая себя по животу со всем самодовольством Арнольда Шварценеггера, разминающего свои бицепсы. "Вчера воскресенье, но."
  
  "Я знаю. Я учился на инженера, суперинтенданта, и одной из первых вещей, которым нас научили, были дни недели", - едко сказал Вульфстан. "Было ли восстановлено нарушение субботы в качестве уголовно наказуемого деяния в Йоркшире?"
  
  "Нет, сэр. Просто поинтересовался, почему вы собираетесь на работу в воскресенье, да еще так рано. Вы сказали, что именно поэтому поехали в Дэнби, по своим делам, а не просто погулять?"
  
  "Да, я это сделал. И это то, что я делал время от времени в течение многих лет, суперинтендант, как вы можете проверить, хотя я не могу представить, зачем вам этого хотеть. Ведение бизнеса отнимает у меня так много времени, что легко упустить из виду то, что заставляет бизнес работать. В первую очередь я инженер, во вторую - бизнесмен. В моей работе, как и в вашей, легко позволить вывести себя за пределы вашей надлежащей сферы компетенции ".
  
  Ты имеешь в виду, как пробки, подумал Дэлзиел.
  
  Он поднялся, улыбаясь.
  
  "Что ж, спасибо за вашу помощь, сэр. Одно но. Вы, очевидно, знали о пропавшей девушке из газет и о необходимости сменить место вашего концерта и все такое. И вы знали, что были там в воскресенье утром. Вам никогда не приходило в голову, что было бы неплохо позвонить нам, на случай, если вашу машину заметили и мы тратим время, пытаясь ее устранить?"
  
  Вульфстан встал и сказал: "Вы правы, мистер Дэлзиел. Я должен был это сделать. Но, зная, какие вопросы вы бы задали, и зная, что ничто из того, что я сказал, никоим образом не могло бы вам помочь, я почувствовал, что обращение к вам было бы просто пустой тратой времени для нас обоих. Боюсь, что это подтвердилось ".
  
  "Я бы так не сказал, сэр. Вообще бы так не сказал", - сказал Дэлзиел, протягивая руку.
  
  Он пожал ему масонское рукопожатие просто для смеха. Ему нравилось, когда люди думали о нем самое худшее, потому что тогда лучшее часто становилось неприятным сюрпризом.
  
  "Передай миссис Вульфстан спасибо за выпивку. Надеюсь, концерт пройдет нормально", - сказал он у входной двери. "Кстати, ты нашла что-нибудь еще? Подумал, может быть, ты воспользуешься церковью ".
  
  Это эхо того, что произошло в Дендейле, не вызвало никакой ощутимой реакции.
  
  "К сожалению, в церкви Святого Михаила невыносимая акустика", - сказал Вульфстан. "Но религия все еще может прийти нам на помощь. Есть старая часовня, которая вполне возможна".
  
  "Часовня?" с сомнением переспросил Дэлзиел. "Из того, что я знаю о людях из церкви, я должен был подумать, что этот твой концерт был бы слишком легкомысленным".
  
  "Малер легкомысленный? Вряд ли. Но, возможно, нечестивый. Однако, к счастью для нас, часовня больше не используется для богослужений. Секта, которая ее построила, баптисты Бьюла, кажется, их так называли, вымерли в этом районе еще до войны ".
  
  "Бьюла?" - спросил Дэлзиел. "Как в "Путешествии Пилигрима"?"
  
  "Ты это читал?" - спросил Вульфстан, скрывая свое удивление, граничащее с оскорблением. "Тогда вы помните, что из Земли Бьюла паломники были призваны перейти реку в Рай, для одних это был легкий, для других опасный переход".
  
  "Но все они попали туда точно так же", - сказал Дэлзиел. "Когда они попробовали воду, за которой им предстояло идти, им показалось, что она немного горьковатая на вкус, но когда она остыла, она оказалась слаще. Немного похоже на Гиннесс".
  
  "Действительно. Что ж, похоже, что эти баптисты из Бьюла в Среднем Йоркшире, взяв пример с текста Баньяна, выбрали форму полного погружения, в которой новообращенные переходили с одного берега реки на другой. Местной рекой, которую они использовали, была Стрейк, которая, как вы, возможно, знаете, умеренно глубокая и с чрезвычайно быстрым течением. Поэтому кандидатам на крещение помогала пара старейшин, известных из книги как Сияющие. К сожалению, на одной церемонии в конце тридцатых годов река была в таком разливе, что даже сила Сияющих не смогла противостоять этому, и они и их кандидат на крещение, десятилетний мальчик, были унесены течением и утонули. Местное отвращение было настолько велико, что секта после этого увяла. Я удивлен, что вы не слышали об этом случае. Полиция считалась во многом виноватой в своей некомпетентности, позволившей продолжать такую опасную деятельность. Но, возможно, поскольку погиб только один ребенок, это не было сочтено неудачей, чтобы занести ее в анналы ".
  
  Дэлзиел, который задавался вопросом, изменило ли отношение Вульфстана к нему откровение о совместном знакомстве с Продвижением Пилигрима, понял, что ошибся. Но мягкий ответ отвратил гнев.
  
  "И ты думаешь, эта часовня может подойти?" сказал он.
  
  "Местная память утверждает, что как место для пения ему не было равных. Можно ли сделать его пригодным для использования за столь короткое время, еще предстоит выяснить. Вот уже несколько лет ее арендует местный столяр для использования в качестве мастерской. Возможно, вы его помните. Джо Телфорд из Дендейла."
  
  О, черт. Он не сдавался, не так ли? Дэлзиел, для которого изучение мести и бессмертной ненависти было одним из его любимых хобби, почти восхищался этим человеком.
  
  "Телфорд", - повторил он, подыгрывая. "Тот, чья дочь ..."
  
  "Совершенно верно, мистер Дэлзиел. Тот, чья дочь. Телфорд перенес свой бизнес в Дэнби, но, судя по всему, его сердце никогда не лежало к этому. Это был его брат Джордж - вы помните его?- который держал все вместе. Джо становился все более замкнутым. Его брак пострадал. В конце концов, его жена больше не могла этого выносить. Она ушла. С Джорджем ".
  
  Он говорил ровно, с отсутствием акцента, который был более выразительным, чем прямое обвинение в том, что эта трагедия тоже произошла из-за некомпетентности полиции.
  
  "Это, должно быть, была встряска", - сказал Дэлзиел.
  
  "Говорят, Джо едва заметил".
  
  "А как же бизнес?"
  
  "Я полагаю, Джо сейчас ничем не занимается, кроме небольшой подработки. Но он все еще арендует часовню Бьюла. Если он согласится, и мы сможем перевезти его барахло, привести помещение в порядок и получить сертификат пожарного инспектора в течение сорока восьми часов, тогда мы можем двигаться дальше. Как добровольное и любительское объединение, мы должны полагаться на себя в выполнении большей части работы, поэтому, если я казался немного нетерпеливым ... "
  
  Призрак извинения. Забавно, как люди воображали, что у них есть сила нанести обиду, а у него тонкая кожа, чтобы принять ее.
  
  "Нет, я все знаю о давлении", - сказал Дэлзиел.
  
  Они пожали друг другу руки. Сравнялись по очкам. Но Дэлзиел в глубине души знал, что независимо от того, что произошло в его столкновениях с этим человеком, он никогда не мог считать себя победителем. Мэри Вульфстан была последней из девочек Дендейл, кто ушел. К тому времени он был на месте достаточно долго, чтобы позаботиться об этом. У вас есть серьезный подозреваемый, и у вас мало времени, лучше сломайте этому ублюдку ногу, чем выпускайте его на свободу. Он с нежностью вспомнил старого босса, который дал ему этот совет. Возможно, если бы он подстроил "несчастный случай", когда Бенни Лайтфута вывели из камеры для освобождения, Мэри Вулфстан все еще была бы жива.
  
  …
  
  Он выбросил эту мысль из головы и позволил ей смениться другой, пока его провожали до входной двери.
  
  Вчера утром, въезжая в Денби и проезжая через него, Вульфстан, должно быть, увидел "БЕННИС БЭК"! знаки. Почему он не упомянул о них?
  
  Возможно, стоило спросить. Он повернулся. Дверь была почти закрыта, но он ничего не сделал, чтобы помешать ей закрыться. Его взгляд скользнул по его машине, припаркованной немного дальше по улице, и все желание возобновить допрос улетучилось.
  
  Рядом с ней стояла фигура, смотрящая в его сторону.
  
  Он зажмурился от ослепительного солнца и почувствовал прилив тепла к телу, который не имел никакого отношения к погоде.
  
  Это была женщина, которую он мельком видел на заседании комитета Вульфстана. Женщина, которой он был обязан своим мимолетным знакомством с Малером. И многое, многое другое.
  
  Она наблюдала за его приближением со слабой улыбкой на полных губах.
  
  "Как дела, Энди?" - спросила она. "Какой феттл?"
  
  Ее имитация его манеры речи была безошибочной, но, в отличие от ошибочно заподозренной насмешки Элизабет Вульфстан, не заслуживающей осуждения. Ссание между любовниками, даже бывшими, было выражением близости, истинной привязанности.
  
  "Со мной ничего плохого, что вид тебя плюс две пинты лучшего не могут исправить, Кэп", - сказал он.
  
  Аманда Марвелл, известная своим друзьям как Кэп, позволила своей улыбке расцвести во весь цвет и протянула руку.
  
  "Тогда давайте пойдем и завершим лечение, хорошо?" - сказала она.
  
  Ферма Стирпс-Энд лежала на солнце, как старый корабль на песчаной отмели, окруженная заросшими чертополохом лугами и бурлящим опадом. Все в фермерском доме и его дворе говорило: "Мы проиграли, ты победил, оставь нас в покое, здесь гнить, омытых дождем, выжженных солнцем. Не беспокоь нас, и мы не побеспокоим тебя".
  
  Они толкнули ворота, свисающие с петель, хотя с таким же успехом могли бы пройти сквозь сухую каменную стену в нескольких местах, где ее упавшие камни лежали, укрытые крапивой.
  
  "Не очень разбираюсь в сельском хозяйстве", - сказал Паско. "Но это похоже на материал для второго дивизиона".
  
  "Седрик всегда был фермером типа "сделай и исправь", - ответил Кларк. "Но в последние годы он просто старается обходиться".
  
  "И вы считаете, Понтифекс отдал ему квартиру из чувства вины?" сказал Паско, с отвращением оглядывая ржавеющие остатки сельскохозяйственной техники, которыми был усеян двор. "Слишком много чувства вины, чтобы терпеть это в течение пятнадцати лет".
  
  "Потерять ребенка, что такое пятнадцать лет?" сказал Кларк.
  
  Паско почувствовал упрек. Из сарая, который был продолжением дома и, казалось, опирался на него для взаимной поддержки, вышел мужчина и стоял в темном ромбовидном перекошенном дверном проеме, рассматривая их с усталой враждебностью.
  
  "Что тебе нужно, Нобби?" - требовательно спросил он.
  
  Его голос был резким и скрипучим, как будто от долгого неиспользования. Без медицинского заключения он не мог состариться, ему было от сорока до шестидесяти, с острым носом, впалыми щеками и щетиной с проседью на подбородке, указывающей на раннюю щетину или очень позднее бритье. Он был широк в плечах и бедрах, но поношенный и залатанный комбинезон, который он носил, свободно висел на нем, создавая впечатление крупного мужчины, который каким-то образом замкнулся в себе.
  
  "Здравствуйте, Седрик. Это старший инспектор Пэскоу. Мы хотели бы поговорить с Джедом".
  
  "На работе, если это можно так назвать", - сказал Хардкасл. "Можно подумать, что здесь нечего делать".
  
  Потребовался бы большой скачок воображения, или никакого воображения вообще, чтобы так подумать, подумал Паско.
  
  "Нет, он здесь, сержант", - сказал женский голос.
  
  В дверях фермерского дома появилась женщина. Она была маленькой и аккуратной и занималась выпечкой. Ее руки были посыпаны мукой, и на ней был темно-синий фартук поверх серого платья. Ее длинные волосы были собраны в каре из голубого шелка, что создавало эффект вимблды. Действительно, в своем сером платье и, прежде всего, в неподвижности тела и мягкости голоса, которые, казалось, отражали какое-то глубокое внутреннее спокойствие, она могла бы сойти за монахиню.
  
  "Здравствуйте, миссис Хардкасл?" - спросил Кларк. "Ничего, если мы войдем?"
  
  Паско отметил формальность их обмена, контрастирующую с использованием имен по-мужски. Но у него сложилось впечатление, что здесь мало корреляции между формой обращения и теплотой чувств. Наоборот.
  
  Было облегчением выйти из жаркого, пропахшего навозом двора в прохладный интерьер, но контраст не ограничивался температурой. Здесь не было никаких признаков запущенности. Напротив, все было аккуратным и ухоженным, старая дубовая мебель сияла той глубиной, которая приходит только с возрастом любовной полировки, а латунные подсвечники сияли на длинной деревянной каминной полке, почти религиозно обрамляющей большую фотографию молодой девушки с головой и плечами. Были видны другие фотографии того же ребенка; в уголке у камина, где в старые времена стояла бы солонка, и на каждом из двух низких подоконников, на которых также стояли вазы с полевыми цветами, среди которых Паско узнал наперстянку и ястребиную бороду, светящиеся, как свечи, зажженные, чтобы осветить дом заблудившегося моряка.
  
  "Вы выпьете стакан ячменного с лимоном, чтобы согреться", - сказала женщина.
  
  "Не могу придумать ничего, чего бы я хотел больше", - сказал Паско.
  
  Она позвала: "Джед. Посетители", поднялась по каменной лестнице, которая поднималась в конце длинной комнаты с низкими балками, затем вышла на кухню.
  
  Несколько мгновений не было слышно ни звука. Затем, как раз в тот момент, когда миссис Хардкасл вернулась с подносом со стаканами и кофейником, по лестнице прогрохотали шаги, и в комнату ворвался молодой человек.
  
  В нем не было ничего от настороженности отца или спокойствия матери, но он излучал нервную энергию, даже когда стоял неподвижно, что случалось нечасто. Он был худощавого телосложения, одет в черную футболку и облегающие джинсы, которые придавали мужской профиль, который когда-то нравился только поклонникам балета. Что происходило, если вы волновались? задумался Паско.
  
  "Да?" - сказал юноша, вызывающе глядя на Кларка.
  
  "Я тоже рад тебя видеть, Джед", - сказал сержант. "Мы хотели бы задать пару вопросов. О субботнем вечере".
  
  Взгляд юноши переместился на Паско, который пил свой лимонный коктейль и находил его таким прохладным и освежающим, какого только мог пожелать измученный жаждой полицейский.
  
  "Кто это? Твой надзиратель?"
  
  Слишком старается казаться большим, подумал Паско. Особенно для мальчика, который не убегал от конторы дальше дома. Он намеревался отойти в сторону и дать возможность местным знаниям Кларка проявить себя. Но со слабыми часто фамильярность придавала силы, и самое эффективное оружие Кларка для ведения допроса, которым, казалось, была обойма за ухом, вряд ли можно было использовать в нынешней компании.
  
  Он подошел ближе к юноше и любезно сказал: "Я старший детектив-инспектор Пэскоу. Я расследую исчезновение молодой девушки вчера утром. Сколько тебе лет, Джед?"
  
  "Семнадцать, только что исполнилось". Он бросил загадочно-обвиняющий взгляд на свою мать, затем продолжил. "Ты собираешься прислать мне открытку или что-то в этом роде?"
  
  "Нет", - спокойно ответил Паско. "Просто хочу убедиться, что ты взрослый в глазах закона. Таким образом, нам не нужно беспокоить твоих родителей, чтобы они сопровождали тебя в участок. Сержант, приведите его".
  
  Он отвернулся. Миссис Хардкасл выглядела так, словно он только что приговорил ее сына к смерти. Ее муж стоял в дверях, черты его лица исказились гневом. Даже Кларк выглядел потрясенным.
  
  Паско приостановил свое продвижение к двери, обернулся и сказал: "Конечно, если вы ответите здесь на пару вопросов, нам, возможно, не нужно будет беспокоить вас дальше. Кто на самом деле распылял? Всегда интересно посмотреть, совпадают ли истории. Это был ты или Киттл?"
  
  Это сработало. Мальчик спросил: "Ты разговаривал с Верном? Что он сказал?"
  
  Паско загадочно улыбнулся и сказал: "Ну, ты знаешь Верна".
  
  "О чем, черт возьми, этот сумасшедший педераст?"
  
  Хардкасл-старший наконец обрел голос.
  
  Паско сказал: "Я говорю о надписи "БЕННИ ВЕРНУЛСЯ!", разбрызганной вашим сыном и его подругой по старому железнодорожному мосту и различным другим местам вокруг деревни. И в связи с тем фактом, что Лоррейн Дэйкр пропала вчера утром, мне интересно знать, почему он распылил их ".
  
  "Это не имело к этому никакого отношения", - запротестовал мальчик. "Мы сделали это в субботу вечером. Тогда мы ничего не знали о девушке Дакр".
  
  "Так зачем ты это сделал?" - спросил Паско. "Тебе просто захотелось, не так ли? Подумал, что это будет забавно? Возможно, увидев эти слова, кому-то пришла в голову идея овладеть девушкой. Может быть, это навело на мысль тебя или Вернона ..."
  
  "Нет!" - завопил мальчик. "Я сделал это, потому что меня уже достало с этим чертовым Бенни Лайтфутом. Он был в этом доме всю мою жизнь. Оглянитесь вокруг, может быть, вы сможете найти мою фотографию или нашу Джун. Нет, здесь нет ничего, кроме нашей Дженни, которую Бенни Лайтфут сфотографировал много лет назад. У нас даже есть торт для нее на день рождения, свечи и все такое, ты можешь в это поверить? Ну, в субботу был мой день рождения, и я заставил себя долго лежать, и я встал во время обеда, думая, что там будут подарки, открытки и что-то особенное, и что я нашел, я нашел, черт возьми, все! Я нашел маму, сидящую там и дрожащую, а папа бушевал как сумасшедший, и знаешь почему? Она вышла из дома и увидела Бенни Лайтфута! У меня день рождения, и все, что я получаю, это - Он вернулся, Бенни вернулся! Итак, я вышел, а позже выпил несколько кружек пива с Верном, и он сказал: "Что ж, если он вернулся, давай расскажем всему гребаному миру, посмотрим, сможем ли мы испортить день рождения какому-нибудь другому ублюдку".
  
  "Итак, вы решили немного опрыскать? Хорошая мысль", - сказал Паско.
  
  Юноша дрожал от эмоций, вызванных его вспышкой, но его мать, похоже, была в худшем состоянии.
  
  Она сказала: "О, Джед, прости меня… Мне действительно жаль ..."
  
  Паско сказал: "Миссис Хардкасл, мне нужно спросить ..." но Кларк прошел мимо него, почти оттеснив его плечом, и, взяв женщину за руку, сказал: "Я позабочусь об этом, сэр", - и повел ее на кухню.
  
  Интересно, подумал Паско.
  
  Он повернулся к Хардкаслу-старшему и спросил: "Вы тоже видели Лайтфута, сэр?"
  
  "Нет!" - выплюнул мужчина. "Ты думаешь, я бы увидел его и не разорвал ему горло? Но я всегда знал, что он вернется. Я годами говорил, что это не конец, еще нет, ни на йоту. Те, кто думал, что они в безопасности, все выглядели по-церковному торжественно и говорили, как им жаль, но все это время они думали: слава Богу, это было твое, а не мое, слава Богу, я выбрался целым. Это ребенок Элси Дэйкр, которого больше нет, не так ли? Элси Коу такой, какой была. Тогда она сама была девочкой, когда это случилось, и я помню, как ее отец сказал, что он проследит, чтобы с его девушкой ничего не случилось , даже если это означало держать ее в кандалах. Но это случилось, не так ли? Это случилось!"
  
  "Мы не знаем, что произошло, сэр. Но нам нужно рассмотреть все возможности".
  
  Он повернулся к мальчику. В нем больше не было неповиновения или даже гнева, просто лицо потерянного ребенка с набухшими от слез глазами.
  
  Хардкасл был прав. Какой бы ни была правда о возвращении Лайтфута, это еще не конец, не для этого мальчика и его сбежавшей сестры, потому что это никогда не закончится для их родителей.
  
  Он мягко сказал: "Ты вел себя очень глупо, Джед, и мне, возможно, придется поговорить с тобой снова. Тем временем, не лучше ли тебе вернуться к работе?"
  
  Мальчик благодарно кивнул, затем отец без слов толкнул его.
  
  Счастливые семьи, подумал Паско.
  
  Он зашел на кухню. Кларк получил свои подачи. Он нашел сержанта сидящим рядом с миссис Хардкасл за длинным кухонным столом, отскобленным почти добела поколениями сильных деревенских женщин.
  
  При виде него Кларк встал и сказал: "Тогда спасибо, миссис Хардкасл. Я буду на связи. Будьте осторожны".
  
  Паско позволил увести себя из дома. Во дворе он остановился и мягко сказал: "Хорошо, сержант. А теперь убеди меня, что мне не следует возвращаться туда и самому допрашивать миссис Хардкасл."
  
  "Она рассказала мне все, что знает", - сказал Кларк.
  
  "Тогда скажи мне".
  
  "Она вышла в субботу утром, чтобы собрать немного черники. Черничный пирог - любимый Джед, и она хотела испечь его на его день рождения. Лучшее место для них здесь - высоко на дальней стороне долины, где светит утреннее солнце. Она пошла туда, поднималась все выше и выше и, наконец, добралась до гребня. Она говорит, что ей захотелось заглянуть вниз, в Дендейл, потому что она слышала о том, что деревня снова появилась из-за засухи, но пока ей не хотелось туда заглядывать. И когда она посмотрела вниз, то увидела больше, чем рассчитывала . Она увидела там Бенни Лайтфута, который бродил неподалеку от того места, где раньше был Нэб-Коттедж."
  
  "Так что же она сделала?"
  
  "Просто стояла и смотрела, пока он не посмотрел вверх по склону в ее сторону. Он был довольно далеко, но она говорит, что видела, как он улыбался. Затем она уронила все свои ягоды, повернулась и побежала по опушке всю дорогу домой ".
  
  "Когда она говорит, что он бродил вокруг, она имеет в виду, что шел? На своих ногах? Не парил над землей?"
  
  Кларк глубоко вздохнул и сказал: "Она не сумасшедшая, сэр. Она прошла через то, что сломило бы многих женщин, но у нее все еще есть рассудок".
  
  "А ее зрение? Оно у нее все еще есть?"
  
  "Я не слышал, чтобы она жаловалась. И она не носит очки".
  
  "Возможно, ей следовало бы. На сколько лет Лайтфут выглядел?"
  
  "Простите?"
  
  "Был ли он того же возраста, когда она видела его в последний раз, или он выглядел на пятнадцать лет старше?"
  
  "Не знаю, сэр. Не спрашивал".
  
  Паско раздраженно покачал головой. Охлаждающий эффект темного салона плюс лимонный перловка быстро улетучивались из-за неприятно теплого воздуха.
  
  "Ты знаешь, что мне придется поговорить с ней, не так ли?" - сказал он. "Мне понадобятся показания, засвидетельствованные надлежащим образом".
  
  "Да, сэр. Но не сейчас, сэр". Голос Кларка был умоляющим.
  
  "Простите меня за переход на личности, - сказал Паско, - но у вас что-то не ладится с миссис Хардкасл, не так ли?"
  
  "Нет", - воскликнул Кларк. Затем, более мягко. "Нет, не сейчас. Когда-то, давным-давно, было... что-то. Но у нее было трое детей, это казалось неправильным, хотя они с Седриком ... ну, кто знает, что могло случиться? Случилось то, что маленькую Дженни забрали. И на этом все закончилось. Некоторые женщины могли уйти после этого. Она восприняла это как своего рода приговор. И по тому, как это поразило Седрика, она поняла, что никогда не оставит его, что бы ни случилось. Она сказала мне, что в этом действительно нет необходимости, я и так это вижу… так что теперь мы сержант Кларк и миссис Хардкасл. Но я не допущу, чтобы ей причинили какой-либо вред, сэр. Несмотря ни на что."
  
  Он говорил вызывающе.
  
  "Я рад это слышать", - сказал Паско. "Послушайте, наверное, будет лучше, если мы увидимся с ней в холле, когда мистер Дэлзил вернется. Возвращайся туда и скажи ей, что нам нужно будет увидеть ее там, скажем, через два часа. Это должно дать нам время связаться с управляющим ".
  
  "Я спрошу ее, сэр".
  
  "Вы скажите ей", - свирепо сказал Паско. "В разгар такого расследования, как это, не время для личных чувств, сержант".
  
  Окажется ли Кларк помехой? он задавался вопросом. Это было то, что он стал называть эффектом Дендейла. Немного похоже на синдром войны в Персидском заливе; трудно определить, но невозможно отрицать, как только вы встретили нескольких из тех, кто страдает от него. Включая, возможно, самого Толстяка.
  
  Он предпочел бы верить, что Дендейл не имеет значения, но, похоже, все дороги вели туда, и пока он не увидел указатель, определенно указывающий в другом направлении, возможно, ему следует следовать, хотя бы для того, чтобы убедиться в тупике.
  
  Он сказал: "Сержант".
  
  Кларк, медленно возвращаясь к фермерскому дому, повернулся с несчастным лицом и сказал: "Сэр?"
  
  "Этот парень, Бенни Лайтфут, с кем он был близок?"
  
  "Не придурок", - сказал Кларк. "Настоящий одиночка".
  
  "Значит, если бы он вернулся, нет такого особенного места, куда бы он направился?"
  
  "Только в Дендейле, и там для него сейчас ничего нет, даже из-за засухи. Все здания погрузились в сон, прежде чем затопило долину, включая коттедж Наб, где он жил со своей бабушкой ".
  
  "Его бабушка. Что с ней случилось?" - спросил Паско.
  
  "Она уперлась каблуками, сказала, что им придется выносить ее из коттеджа, и это то, что им пришлось сделать", - сказал Кларк. "Она забаррикадировалась, а затем у нее случился инсульт. Я поднялся туда, чтобы попытаться вразумить ее, и увидел ее через окно. Еще несколько часов, и, я думаю, она бы покончила с этим ".
  
  "Повезло, что ты был таким добросовестным", - сказал Паско.
  
  "Я не уверен, что она так это восприняла", - сказал Кларк. "Я навестил ее в больнице, и она точно не казалась благодарной".
  
  "Она пришла в себя?"
  
  "Зависит от того, кто с ней разговаривал", - сказал Кларк с напомаженной усмешкой. "Любые официальные вопросы о Бенни и она потеряли дар речи и память. Она, конечно, была немного сбита с толку и с трудом подбирала нужные слова, но вскоре ей стало достаточно хорошо, чтобы доставлять неприятности медсестрам. Они бы выписали ее намного раньше, только им нужно было найти для нее место. Понимаете, она не могла сама о себе позаботиться. Даже после того, как к ней вернулась большая часть речи, она была частично парализована с одной стороны. Так что это должен был быть дом престарелых, и она устроила социальным службам веселый танец, когда они начали вносить предложения ".
  
  "Но в конце концов она ушла?"
  
  "Нет. Объявилась племянница. Жила где-то недалеко от Шеффилда. Сказала, что заберет ее. И это последний раз, когда кто-либо здесь ее видел ".
  
  "Значит, она могла быть все еще жива", - сказал Паско.
  
  "Она бы преуспела, но она из тех, кто остался бы жить вечно, если бы думала, что люди ожидают ее смерти".
  
  "Не можете вспомнить имя племянницы, не так ли?"
  
  "Нет. Но у них все еще могут быть записи в социальных службах".
  
  "Зависит от того, кто вел это дело", - неоптимистично сказал Паско.
  
  "Я могу тебе это сказать. Девушку зовут Плаурайт".
  
  "Вы не имеете в виду Джинни Плоурайт, которая сейчас возглавляет социальную службу в окружной администрации?" - спросил Паско, оживая надеждой.
  
  "Да, она отлично справилась", - сказал Кларк. "Я так и думал, что она справится. Любой, кто мог выжить, имея дело со старой миссис Лайтфут, всегда собирался подняться прямо на вершину!"
  
  Он вошел в дом. Паско достал свой мобильный и набрал номер.
  
  "Здание окружной администрации".
  
  "Социальная служба. мисс Плоурайт, пожалуйста".
  
  Пауза, не заполненная (слава Богу) успокаивающей музыкой. Затем мужской голос.
  
  "Алло?"
  
  "Джинни там, пожалуйста?"
  
  "Извините, она вышла. Могу я помочь?"
  
  "Нет. Когда она вернется?"
  
  "Не раньше, чем ближе к вечеру, может быть, ранним вечером. Послушай, если речь идет о..."
  
  "Дело не в том, с чем ты можешь помочь", - сказал Паско. "Ты можешь убедиться, что она получит сообщение?"
  
  "Я ожидаю этого, но послушай ..."
  
  "Нет. Ты слушай. Внимательно. Меня зовут Пэскоу. Старший детектив-инспектор Пэскоу. Скажи мисс Плоурайт, что я позвоню, чтобы встретиться с ней в ее офисе завтра в девять часов утра. Это срочное и конфиденциальное полицейское дело, хорошо? Тема встречи: миссис Агнес Лайтфут, ранее проживавшая в Наб-Коттедже, Дендейл. Вы поняли? Хорошо. Благодарю вас".
  
  Он повесил трубку. Если увидишь, что я приближаюсь, лучше отойди в сторону, подумал он. Издеваешься над Кларком за то, что у него есть личные чувства. А теперь грубо обошелся с каким-то бедолагой, чье имя или статус я даже не потрудился выяснить. Еще пятнадцать стоунов, и я буду неотличим от Дэлзиела!
  
  Зазвонил телефон.
  
  "Привет!" - рявкнул он.
  
  "Питер, это я. Послушай, не волнуйся, но Рози было плохо в школе, и мисс Мартиндейл послала за мной, и я отвез ее домой, и я подумал, что это просто слишком много солнца или что-то в этом роде, потом я подумал о Зандре, поэтому я позвонил Джилл, и она сказала, что Зандре намного хуже, и она вызвала врача, так что я начал немного беспокоиться и позвонил доктору Труману, и он сейчас здесь, и он говорит, что хотел бы, чтобы Рози отправилась в больницу для некоторых анализов… Питер, ты можешь добраться туда как можно скорее?… Пожалуйста
  
  …"
  
  Он никогда раньше не слышал Элли такой. Мир зашатался, как будто великий океан вересковых пустошей решил пожать плечами и сместить ферму Стирпс со своей песчаной отмели.
  
  Затем все снова стихло.
  
  Он сказал: "Я уже в пути".
  
  Вот тебе и трудные случаи, подумал он. Вот тебе и ругань на людей за то, что они позволили личным чувствам встать у них на пути. Дэлзиел был прав. Если бог существовал, он очень любил шутки.
  
  "Сержант Кларк!" - взревел он.
  
  И побежал к машине.
  
  Когда Уилд и Новелло добрались до Биксфорда, не было необходимости спрашивать дорогу.
  
  Над знаком, приветствующим осторожных водителей в Биксфорде, возвышался плакат, возвещающий о скором появлении компании GEORDIE TURNBULL (Снос и РАСКОПКИ) LTD.
  
  Он стоял внутри высокого забора безопасности из звеньев цепи, окружавшего участок площадью около акра. В его центре стояло бунгало, с одной стороны которого был припаркован ярко-желтый бульдозер с огненно-красным именем Тернбулла, а с другой - светло-голубой универсал Volvo.
  
  На нем не было ни следа грязи или пылинки, и он сверкал на солнце.
  
  Новелло въехал в открытые ворота и припарковался рядом с "Вольво".
  
  Вилд вышел и медленно обошел универсал, заглядывая внутрь через сверкающие окна. Новелло подошел к бунгало и нажал на дверной звонок. После небольшой задержки дверь открылась. Появился невысокий, полный мужчина, одетый в шорты цвета хаки, жилет-стринг и эспадрильи. Его жесткие светлые волосы стояли дыбом, он зевал и тер глаза, как будто только что пробудился ото сна. Но его зевота прекратилась, глаза заблестели, и приветливая улыбка, как рассвет, осветила его круглое и румяное лицо, когда он включил Novello.
  
  "Привет, - сказал он. "Просто вздремнул, но ради этого стоит проснуться. И что я могу для тебя сделать, милая девочка?"
  
  Значит, Джорди был больше, чем просто версией Джорджа. В его речи слышалась рябь Тайна.
  
  "Мистер Тернбулл, не так ли?" спросила она, заметив, что его обнаженные мускулистые руки покрыты светло-золотистым пушком, который, казалось, отражал тепло солнца.
  
  "Да, это так. Не зайдете ли вы в дом из этой благословенной жары и не утолите ли жажду банкой светлого пива? Или лимонадом, если вы пришли поговорить со мной об Иисусе".
  
  Она обнаружила, что улыбается в ответ.
  
  Это было замечательно. За несколько секунд Тернбулл превратился из жирного, отвратительного неряхи средних лет в приятную, забавную, ласковую коалу. Отчасти это было из-за сияния его улыбки, отчасти из-за неприкрытого, не представляющего угрозы, полностью льстящего восхищения его отношением, но, возможно, в большей степени из-за готовности, с которой он предложил освежиться, прежде чем выяснить, в чем ее дело. Англичанин на пороге его дома по натуре подозрительное существо, всегда ожидающее худшего. Новелло постучалась во многие двери на своей работе. Она выглядела не очень угрожающе и совсем (как она надеялась) не походила на полицейского. Но обычная реакция варьировалась от нейтрально-настороженной до откровенно враждебной, и это было до того, как она назвала себя.
  
  Теперь она предъявила свое удостоверение и сказала: "Детектив-констебль Новелло. Не могли бы мы немного поболтать, мистер Тернбулл?"
  
  Одна бровь комично приподнялась, но в остальном солнечное радушие на его лице не изменилось, когда он сказал: "Тогда лимонад, любимая? Проходи".
  
  И затем произошла перемена, как тень от тонкого высокого облака, быстро скользящего по золотистому ландшафту, пролетевшая почти прежде, чем вы ее увидели.
  
  "Мистер Тернбулл".
  
  Уилд подошел к ней сзади. Тернбулл узнал его, в этом она была уверена. И это признание не доставило ему удовольствия. Интересно посмотреть, признал ли этот человек старого знакомого или разыграл недотрогу.
  
  Но как только эта мысль сформировалась в ее голове, улыбка Тернбулла усилилась на киловатт, и он сказал: "Это мистер Уилд, не так ли? Да, конечно, это он. Двое в своем роде, ты и я, сержант. Однажды увидев, никогда не забудешь ".
  
  Это должно было быть оскорбительно, но вышло не так, просто один парень, уверенный, что внешность не имеет значения для другого, польстил ему, пригласив его в тот же клуб.
  
  Уилд пожал протянутую руку и сказал: "Давненько не бывал в Дендейле".
  
  "Ты прав. Но всегда кажется, что это было вчера, что-то в этом роде", - сказал Тернбулл, внезапно посерьезнев. "Заходи. Внутри прохладнее".
  
  Отчасти из-за тени, но также из-за портативного кондиционера, стоявшего в углу гостиной. Тернбулл не был женат, Новелло выяснил это от Беллы. Но этот интерьер, похоже, не страдал от отсутствия женского прикосновения. Почему это должно быть? У такого мужчины, как этот, вероятно, был список ожидания из местных дам, стоящих в очереди, чтобы приготовить, убрать и вообще побаловаться. Идея должна была вызвать укол негодования. Вместо этого она обнаружила, что поправляет салфетку, прежде чем сесть на предложенный им стул.
  
  Давай, Новелло, предупредила она себя. Этот парень достаточно взрослый, чтобы быть твоим отцом. Она заставила себя снова смотреть на вещи как полицейский. Он прочитал "Дейли Миррор". В комнате не было никаких признаков какого-либо другого чтива. Мебель была старой, но не антикварной, а изделия из дерева приятно блестели от частой полировки - опять этот женский штрих? Возможно, об этом также свидетельствует богато поблескивающая латунная ваза, наполненная свежим папоротником, стоящая перед камином. Вероятно, у дам из прихода был список, по очереди они несли церковные цветы, прежде чем прийти, чтобы разобраться с мистером Тернбулл. Ну вот, опять! подумала она. Сосредоточься. Камин, вот это было интересно. Красивый, викторианский, слишком большой для комнаты и уж точно не ровесник ей.
  
  Тернбулл ушел на кухню и теперь вернулся с подносом, на котором стояли кувшин лимонада со льдом и три стакана. Когда они вошли, на кофейном столике стояли пинтовый кофейник и банка горького, но он взял их с собой. Хотел сохранить ясную голову?
  
  "Ваше здоровье", - сказал он, поднимая свой бокал. "Итак, чем я могу быть вам полезен, мистер Уилд?"
  
  "Дела плохи?" - спросил Уилд.
  
  "А?"
  
  "Застаю тебя дома в середине дня. Бульдозер снаружи".
  
  "О, нет", - сказал Тернбулл. "Я рад сообщить, что все наоборот. Дела идут так хорошо, что босс может позволить себе оставить своих парней заниматься этим, пока сам разберется с бумажной волокитой ".
  
  Взгляд Уилда метнулся к "Дейли Миррор".
  
  Тернбулл рассмеялся и сказал: "Только не эта газета. Вы застали меня во время перерыва на чай. Нет, вам стоит посмотреть мой офис".
  
  "Спасибо", - сказал Вилд, вставая. "В какую сторону?"
  
  Тернбулл выглядел на мгновение сбитым с толку тем, что его замечание было воспринято буквально, но он поднялся на ноги и первым вышел из комнаты.
  
  Кабинет находился в том, что, вероятно, было второй спальней бунгало. Вторая спальня здесь не очень-то пригодилась, предположил Новелло. Она почему-то сомневалась, что гости Тернбулла привели к дополнительной стирке постельного белья. Проблема была в том, что чем больше она думала о нем как о "дамском угоднике", тем труднее было видеть в нем растлителя малолетних.
  
  "У вас есть кто-нибудь, чтобы управлять вашим офисом, мистер Тернбулл?" спросила она.
  
  "Господи, да. Слишком много для такой простой души, как я. У меня есть эта милая леди, которая помогает мне вести себя правильно ".
  
  "Могу себе представить. Сегодня тебя здесь нет?"
  
  "Нет. Я дал ей выходной", - сказал Тернбулл.
  
  Новелло заставила себя не бросать многозначительных взглядов на Уилда. Дать прислуге отпуск на следующий день после похищения - возможного похищения - это должно было быть, могло быть, могло быть значительным.
  
  "Она местная, не так ли?" - спросил Новелло.
  
  "Очень", - сказал Тернбулл. Затем он рассмеялся тем заразительным смехом, к которому было так трудно не присоединиться. "Держу пари, ты думаешь о куколке, милая девочка? Что ж, я действительно думал обзавестись одним из них, но мог предвидеть всевозможные проблемы. Никогда не смешивай бизнес и удовольствие, как сказал епископ настоятельнице. И тут мне повезло. Миссис Квотермейн. Шестьдесят пять. Вдова. Любит работу. И она живет чуть дальше по дороге, в доме викария."
  
  "Дом викария?"
  
  "Все верно, милая. Она мама викария. Он рад избавиться от нее, я рада заполучить ее в свою жизнь. Но я разрешаю ему забрать ее, когда он надевает что-нибудь особенное. Сегодня у стариков пикник. Они бы не выбрались из деревни, если бы не ма Квотермейн ".
  
  Он ухмыльнулся ей, приглашая присоединиться к его веселью, даже несмотря на то, что шутка была направлена на нее. Она поймала себя на том, что улыбается в ответ, затем попыталась скрыть это, посмотрев, как Уилд реагирует на эту игру.
  
  Он не был. Он медленно прогуливался по комнате, изучая картотечный шкаф, доску объявлений, факс, копировальный аппарат, которыми она была переполнена, хотя и не загромождена. Это был очень хорошо организованный бизнес. Бизнес очень хорошо организованного человека. Способного разобраться в своей сокровенной жизни и побуждениях с такой же степенью точности? удивился сержант, который знал все о таких вещах.
  
  "Очень впечатляет", - сказал он наконец. "Вы хорошо поработали, мистер Тернбулл. У вас не было собственного бизнеса, когда вы работали на плотине Дендейл, не так ли?"
  
  Дендейл. Второе упоминание. И снова это, казалось, омрачило природный дух Тернбулла. Но так было бы, не так ли? Для любого, кто был там. Господи, этот парень уже заставил меня работать на защиту! подумал Новелло.
  
  "Нет, я тогда работал водителем у старины Томми Типлейка. На самом деле, что-то вроде младшего партнера. То есть я оставался с ним в трудные времена. У него не было собственной семьи, старина Томми, или вообще никого, с кем он беспокоился, и мы так хорошо ладили, что я занял его место, когда ему пришлось уйти на пенсию. Мне очень повезло. Не сделал ничего, чтобы заслужить это, но я каждый день благодарю Бога за все Его благословения ".
  
  Они вернулись в гостиную, пока он говорил, и он удивленно поднял брови, когда Новелло снова села, что ясно, как божий день, говорило о том, что он высоко оценивает ее среди вышеупомянутых благословений.
  
  "Не знал, что вы религиозный человек", - сказал Уилд.
  
  "Я полагаю, это приходит с возрастом, мистер Уилд. Что ж, это хорошая общая ставка, не так ли. Может быть, именно поэтому я нанимаю мать викария".
  
  "Значит, со всеми этими религиозными чувствами ты был бы в церкви в воскресенье утром?" спросил Уилд.
  
  "На самом деле, я был там", - сказал Тернбулл. "Почему вы спрашиваете, мистер Уилд?"
  
  Вы знаете, почему мы спрашиваем, подумал Новелло. Это было в новостях. В газете. В "Дейли Миррор". Или, возможно, вы знали об этом раньше.
  
  …
  
  Это была запоздалая мысль. Профессиональная кода. Она должна бороться с этим подчинением очарованию, из-за которого работодатели оставляли ему бизнес, а викарии бросали своих матерей, чтобы работать на него, и Бог знает, что еще…
  
  "Какой сервис?" - спросил Вилд.
  
  "Заутреня".
  
  "Это в одиннадцать часов, верно?"
  
  "Правильно".
  
  "А до этого?"
  
  "Раньше? Дай-ка подумать..."
  
  Он наморщил лоб в пародии на воспоминание.
  
  "Я встал около девяти. Я помню, что письмо Алистера Кука из Америки передавали по радио, когда я брился. Потом я приготовил себе кофе с тостами и сел с ними на заднем дворе, потому что уже становилось жарко, и почитал воскресную газету. Я думаю, это займет у меня примерно до девяти сорока пяти. Для вас этого достаточно, мистер Уилд, или вы хотите еще?"
  
  Теперь там был оттенок гнева, который он не мог скрыть. Или, возможно, он мог бы это прекрасно скрыть, но просто не беспокоился. Или, возможно, он вообще не был зол.
  
  "Ты был один? Ты никого не видел? Тебя никто не видел?"
  
  "Нет, пока я не пошел в церковь", - сказал Тернбулл.
  
  "Как далеко церковь?"
  
  "На другой стороне деревни, примерно в миле".
  
  "Так ты ходишь туда пешком?"
  
  "Иногда. Зависит от погоды и того, что я делаю потом".
  
  "А вчера?"
  
  "Я поехал туда. Я забирал друга, собираясь провести день на побережье после службы".
  
  "Вы всегда оставляете свою машину перед домом там, где она сейчас?"
  
  "Не всегда. Иногда я ставлю его в гараж".
  
  "А субботний вечер?"
  
  Колебание. Неужели это было бы так трудно запомнить? Возможно, подобно Новелло, он выяснял, к чему клонит Уилд. И, подобно ей, добивался этого.
  
  "В гараже", - сказал он.
  
  Это означало, что если, скажем, разносчик газет вспомнит, что, когда он доставлял газету незадолго до девяти часов, машины не было видно, это ничего не значит.
  
  Она посмотрела на Уилда. Она знала, действительно имела непосредственный опыт, о его репутации скрупулезности. Он не собирался оставлять это без внимания, пока не проверит всех в округе, кто мог заметить Тернбулла, отъезжающего от своего дома рано утром в воскресенье. Поправка, подумала она. Пока я не проверю их все! Отлично.
  
  Тернбулл был на ногах. Он вышел из комнаты, и они услышали, как он набирает номер на телефоне в узком коридоре.
  
  "Дики", - сказал он. "Джорди Тернбулл. Да, неплохо, учитывая. Учитывая, что у меня компания. Полиция. Нет, никаких проблем, но я думаю, что хотел бы, чтобы ты спустился сюда и взял меня за руку. Как только сможешь. Спасибо, милый парень ".
  
  Он вернулся и сказал: "Дик Ходдл, мой адвокат, собирается присоединиться к нам, мистер Уилд. Надеюсь, вы не возражаете?"
  
  "Это твой дом", - равнодушно сказал Уилд.
  
  "Да, и я остаюсь там", - сказал Тернбулл. "Вот почему я хочу, чтобы Дики был здесь. Одну вещь мы должны прояснить, мистер Уилд. Я не собираюсь позволять вам отвозить меня в Денби, чтобы я помогал вам в расследовании. Не раньше, чем я окажусь под арестом ".
  
  "Ты уже спрашивал меня, в чем дело", - сказал Уилд. "Похоже, ты все это время знал".
  
  "О, я все прекрасно знал, милый парень. Только я не мог в это поверить. Вы все уже делали это со мной однажды, помните? Я действительно не мог поверить, что вы собираетесь сделать это снова. Но это так, не так ли?"
  
  "Да, мы собираемся провести все возможные расследования исчезновения Лоррейн Дэйкр", - сказал Уилд.
  
  "Ты сделаешь это. И я надеюсь, ты найдешь виноватого ублюдка. Но вы, люди, оставляете следы своих грязных ботинок в жизнях людей и никогда не думаете о беспорядке, который оставляете после себя. Я никуда не пойду, там будут камеры и репортеры. Все, что ты хочешь от меня, ты получишь здесь, иначе ты вообще этого не получишь ".
  
  "Отлично", - сказал Уилд. "Вот где мы хотим быть. Для начала я ценю ваше сотрудничество, мистер Тернбулл. Нам нужно обыскать ваше помещение. И осмотреть вашу машину. Тебя это устраивает?"
  
  "Есть ли у меня выбор?"
  
  "О, да. Между рано или поздно", - сказал Уилд.
  
  "Валяй", - сказал Тернбулл, бросая ключи от машины на пол перед Новелло. "Делай то, что тебе чертовски нравится. Ты всегда так делал".
  
  Он говорил с большой горечью, но это было разбавлено чем-то еще, думал Novello как она взяла ключи. То, что был там почти от начала. Что-то вроде этого… облегчение?
  
  Но облегчение от чего? Что, наконец, его преступления настигли его? Или, возможно, просто облегчение от того, что то, чего он боялся, действительно произошло?
  
  Она вышла к машине.
  
  Уилд ходил по комнате, не очень мелодично насвистывая "Бродячего менестреля I." Музыка для него началась с Гилберта и закончилась Салливаном.
  
  "Хорошая комната, мистер Тернбулл", - сказал он, когда завершил обход и присоединился к собеседнику перед камином.
  
  "Как я уже сказал, мне повезло. И люди были добры ко мне. Томми Типлейк. И все здешние жители. Они будут говорить за меня, мистер Уилд".
  
  Это было почти обращение, и на Уилда это почти подействовало.
  
  "Приятно иметь друзей", - сказал он. "Большой старый камин, это".
  
  "Да".
  
  "Немного великовато для этого, может быть. И это выглядит, не знаю как, знакомо".
  
  "Великолепная память у тебя там", - похвалил Тернбулл. "Она появилась в "Кусте остролиста" в Дендейле. В уютном баре, помнишь? Не волнуйся. За нее было заплачено. Томми и другие подрывники заключили сделку с Советом по воде на любые мелочи, которые им понравятся. Это будет в их записях ".
  
  "Я уверен, что так и будет", - сказал Уилд. "Лучше для чего-то подобного найти хороший дом, чем оказаться разорванным на куски на дне озера, а?"
  
  Был момент общей ностальгии по прошлому, через которое прогресс проложил свое шестиполосное шоссе.
  
  Затем из дверного проема Новелло сказал: "Сержант".
  
  Он вышел. Она показала ему пару пакетов для улик. В одном были детские бело-розовые кроссовки. В другом - голубая шелковая лента, завязанная бантом.
  
  "Лента была на заднем сиденье", - сказала она. "Кроссовка была погребена под целой кучей вещей в багажнике".
  
  Уилд стоял в молчаливой задумчивости. Новелло догадался, о чем шла речь. Сообщить Тернбуллу об их открытии сейчас или подождать, пока они попытаются получить опознание у Дэйкров?
  
  Проблема была решена появлением мужчины в дверном проеме.
  
  "Что это у тебя там, милая Бонни?" спросил он.
  
  Его голос звучал беззаботно. Возможно, в данных обстоятельствах слишком беззаботно, подумал Новелло. Вилд проигнорировал его.
  
  "Включи радио ... нет, сделай это телефоном", - сказал он. "Скажи им, что происходит, и скажи, что я хотел бы, чтобы поисковая команда и криминалисты прибыли сюда как можно скорее".
  
  Затем, наконец, он обратил свое внимание на мужчину и начал произносить нараспев: "Джордж Роберт Тернбулл, я должен предупредить тебя ..."
  
  Энди Дэлзил и Кэп Марвелл сидели лицом друг к другу в уюте книги и свечи. Уютное заведение оправдывало свое название, в нем хватало места не более чем для полудюжины стульев и двух узких столов, под одним из которых их колени соприкасались, даже больше, чем соприкасались, пришлось сцепиться, но извиняющееся ворчание Дэлзиела не вызвало ничего, кроме ироничной улыбки, он расслабился и наслаждался контактом.
  
  Паб был не из тех, которыми он часто пользовался, его расположение "в колоколе" и его ультрауважаемая атмосфера, отмеченная отсутствием игровых автоматов, бильярдных столов и музыки, делали его непригодным для большинства профессиональных встреч сотрудника уголовного розыска. Но, поскольку это был паб и он находился на его участке, он знал его, и его знали в нем, и хозяин не выказал удивления ни по поводу заказа Дэлзиелом трех пинт лучшего пива и спритцера, ни по поводу его просьбы считать заведение закрытым в течение следующих получаса.
  
  Первая пинта пива не успела опрокинуться, а вторая была в печальном упадке, прежде чем он начал разговор.
  
  "Скучал по тебе", - резко сказал он.
  
  Кэп Марвелл громко рассмеялся.
  
  "Не хотел бы ты попробовать это снова, Энди, и на этот раз посмотреть, сможешь ли ты сделать так, чтобы это звучало чуть менее похоже на неохотное признание какого-нибудь заблудшего школьника в насилии над собой?"
  
  Он сделал еще один большой глоток из своей пинты, затем прорычал: "Может быть, я не так уж сильно скучал по тебе".
  
  Она зажала его ногу между своими коленями и сказала: "Что ж, я скучала по тебе больше, чем могла себе представить".
  
  Признание вызвало в нем чувство, которое он не совсем осознавал.
  
  Пытаясь определить, что это, он угрюмо сказал: "Твой выбор".
  
  "Нет", - спокойно сказала она. "У нас не было выбора. Не тогда".
  
  "Так почему ты сейчас здесь?"
  
  "Потому что теперь это может быть".
  
  "И что?"
  
  "И если есть, я выберу".
  
  "Может быть, тебе стоит подождать, пока тебя попросят", - сказал он. Он определил это чувство как смущенный восторг. Это его несколько обеспокоило. Следующим он бы покраснел!
  
  "О, нет. Это отговорка. Все важные решения принимаются до их проведения".
  
  Он сидел, глядя на нее, понимая теперь, что ему не хватало не только красивого лица, крепкого тела и больших сисек, но и ее юмора, ее независимости и бесхитростной манеры выражаться - качества, которые иногда скрывались, иногда подчеркивались ее шикарным акцентом. Это было все, что, очевидно, осталось от ее предыдущей жизни, в которой, едва закончив школу, она вышла замуж за представителя низшей аристократии, родила сына и наблюдала, как он (настолько внимательно, насколько позволяли няни и школа-интернат) вырос в молодого армейского офицера, который числился пропавшим без вести, предположительно погибшим, во время Фолклендской войны.
  
  Это был ее озаряющий опыт, заставивший ее пересмотреть свою жизнь, который не смогли изменить даже новости о том, что ее сын героически остался жив. За этим последовали, не слишком быстрой чередой, неприязнь к высшему обществу, развод, разрушение всех прежних моральных устоев, распутство, преданность ряду радикальных причин; и, наконец, Дэлзиел.
  
  Они познакомились, когда группа по защите прав животных, лидером которой она была, была вовлечена в расследование убийства. Разделенные несколькими годами, несколькими классовыми различиями и лунной рекой отношений, они, тем не менее, чувствовали взаимное притяжение, достаточно сильное, чтобы преодолеть все пропасти, пока ее требование доверия и его потребность в профессиональной уверенности не зашли слишком далеко.
  
  Теперь эта случайная встреча, казалось, давала возможность, что этот недостающий мост все-таки можно будет установить.
  
  Она сказала: "Итак, пока мы выбираем, давай поболтаем. Что привело тебя в дом Уолтера? Разве я не читала, что ты ведешь дело о пропавшем ребенке?"
  
  Поэтому она обратила внимание на его имя в газетах. Он был доволен, но скрыл это.
  
  "Это верно. Его машина была замечена припаркованной недалеко от того места, где она жила-живет. Репа тоже".
  
  "Простите?"
  
  "Крог. Швед".
  
  "Норвежец, я думаю. Но в любом случае вряд ли вежливый".
  
  "Вежливый? Может быть, это был какой-то другой ублюдок, которого ты пропустил".
  
  "Может быть. Так ты хотел их увидеть. Уолтер и... и Крог?"
  
  "Да. Для устранения".
  
  "Я думал, вы послали сержантов сделать это".
  
  Это была ссылка на то, как он использовал Силу, чтобы взять у нее интервью, когда становилось жарко.
  
  "Не тогда, когда это кто-то вроде Вульфстана", - сказал он.
  
  "Энди, ты же не предполагаешь, что с богатыми и могущественными обращаются лучше, чем с бедными плебеями?" она издевалась.
  
  Его лоб сморщился, как борозда на поле, изрытом пьяным пахарем. Она бы так не сказала, если бы знала историю Вульфстанов.
  
  "Насколько хорошо ты их знаешь, вульфстанцев?" спросил он.
  
  "Не очень хорошо. С женой совсем плохо. Уолтер только как председатель фестивального комитета. Когда я обосновался здесь несколько лет назад, я начал посещать местные концерты и завел нескольких друзей в музыкальных кругах, а не людей, которые пересекались с другими моими занятиями, спешу добавить, прежде чем вы начнете спрашивать имена. В комитете была моя близкая подруга. Когда ее работа потребовала, чтобы она покинула округ, она порекомендовала мне занять ее место, и именно так я познакомился с Уолтером ".
  
  "О, да? И он был впечатлен вашим опытом организации пикетов, демонстраций и незаконных налетов на частные помещения, не так ли?"
  
  "Я довольно четко разделяю свою жизнь, Энди", - сказала она. "Проделай дырки в дамбах, и неприятности хлынут сами, как мы с тобой выяснили. Это мой первый год в комитете, так что я все еще нащупываю свой путь ".
  
  "Думал, ты уже был бы главным".
  
  "На это мало шансов". Она улыбнулась. "Это так хорошо организовано, что делать почти нечего. Эта смена места проведения - наш первый настоящий кризис, и Уолтер, похоже, хорошо справился с ним ".
  
  "Я так понимаю. Значит, ты отправишься в Дэнби переставлять мебель?"
  
  "Не сегодня. Но я предложил свои услуги завтра, если понадобится. Уолтер хорошо управляет кораблем, уклонистам не нужно обращаться. Но это действительно все, что я о нем знаю. Бесполезно пытаться выкачать из меня что-то еще, суперинтендант."
  
  "Я не такой", - сказал Дэлзиел. "Думаю, я знаю все, что мне нужно. Наверное, тебе тоже лучше это знать, на случай, если тебе захочется показать, что ты мой друг".
  
  Она начала было превращать это в шутку, увидела его лицо и остановилась. Выражение ее лица стало таким же мрачным, как и у него, когда он рассказал ей об исчезновениях Дендейлов.
  
  "Эти бедные люди… Я помню, что я почувствовал, когда они сказали мне, что Пирс пропал ..."
  
  "Не могу понять, как вы не читали об этом", - сказал он, наполовину обвиняя.
  
  "Может быть, и так. Но, Энди, пятнадцать лет назад у меня на уме были другие вещи. Теперь я понимаю, почему ты так нежно относишься к Уолтеру. Бедняга. Но это объясняет, почему они усыновили ребенка ".
  
  "Элизабет? Да, ты прав, она не принадлежит им. Тебе удалось намекнуть на это, хотя ты говоришь, что едва знаешь Вулфстанов, не так ли? Ну, как говорится, один раз мордой, всегда мордой".
  
  Этот невежливый комментарий был фактически еще одним напоминанием об их старой близости, относящимся к тому времени, когда она была источником некоторой полезной информации.
  
  "Нет, я не выманивала это", - твердо сказала она. "Это было сделано добровольно мной, и уж точно не Вулфстанами или кем-либо еще здесь, наверху. По одному из тех совпадений, которые вряд ли могут быть частью божественного плана, поскольку они продолжают сводить нас вместе, у меня есть подруга в Лондоне, Берил Блейкистон, которая, так случилось, является директором школы, в которой некоторое время училась Элизабет ".
  
  "Черт бы меня побрал", - восхищенно сказал он. "С вами, представителями высшего класса, кому нужен Интернет?"
  
  Она внимательно посмотрела на него, подозревая, что его знакомство с Интернетом было таким же смутным, как у нее - с тайнами тактики в первом ряду регбийной схватки. Но она поняла, что опасно бросать вызов без уверенности, и продолжила. "Весной я обедала с Берил. Обмениваясь замечаниями, я упомянул о своих новых обязанностях в качестве члена фестивального комитета - ей приятно слышать, что я держусь настороже, - и она спросила, был ли этот Вульфстан, о котором я упоминал, отцом певицы? И я сказал "да ", потому что знал, что Элизабет была приглашена на фестиваль этого года. Конец истории ".
  
  Он сделал большой глоток, который значительно приблизил конец второй пинты.
  
  "Чушь собачья", - сказал он.
  
  "Прошу прощения?"
  
  "Во-первых, ты уже признался, что твоя подруга Берил сказала тебе, что девушку удочерили. И, во-вторых, после пары "давай.и-это" у тебя в животе и бутылки бургундского на столе, пара таких симпатичных девушек, как вы, ни за что не собирались отпускать какую-либо интересную тему, пока ее хорошенько не разжевают ".
  
  "Почему ты называешь кого-то, с кем ты не знаком, подходящей девушкой?"
  
  "Потому что иначе ты бы не стал встречаться с ней за ланчем. Так что она сказала?"
  
  Кэп Марвелл смерил его холодным, оценивающим взглядом и сказал: "Энди, надеюсь, это не официально? Выпить со старым другом - это одно, но если это превращается в допрос, я хочу, чтобы мой адвокат играл роль гусберри ".
  
  Он выглядел обиженным.
  
  "Нет, девочка, я уже говорил тебе, единственная причина, по которой я сам пришел повидаться с Вульфстаном, заключалась в том, что произошло давным-давно. Обычное расследование. Его нет в кадре. Все, что я здесь делаю, это веду вежливую беседу, пока не увижу, какой стороной тост выпадет. Если хотите, мы можем поговорить о сборной Англии по крикету. Или о правительстве. Заставляет тебя плакать, не так ли?"
  
  "Правительство?"
  
  "Не будь идиотом. Я не трачу слезы на твоих кривляк".
  
  Она засмеялась и сказала: "Хорошо. Я верю тебе, Энди. Итак, Берил рассказала мне, что Элизабет была приемным ребенком и что в самом начале с ней были некоторые проблемы, но она остепенилась...
  
  "Неприятности?" - перебил Дэлзиел. "Я люблю неприятности. Расскажи мне о них".
  
  "Берил не вдавалась в подробности. Существует такая вещь, как профессиональная осмотрительность, даже после бутылки бургундского. Но у меня сложилось впечатление, что это был вопрос неудовлетворенных ожиданий; девочки от ее приемных родителей, их от их приемного ребенка. Это было достаточно серьезно, чтобы потребовались услуги психолога или психиатра, я не уверен, кого именно. Но в конце концов все получилось, в основном, как предположила Берил, из-за растущего музыкального таланта девушки. Что, конечно же, было главным поводом и темой нашего обсуждения ".
  
  "Расцветает", - мечтательно сказал Дэлзиел. "Мне нравится, когда ты говоришь причудливо. Даже когда я не понимаю половины того, что ты говоришь".
  
  "Я говорю, что благодаря своему пению Элизабет обрела чувство собственной ценности, а также веру в то, что ее приемные родители ценили ее. После этого у нее появилась возможность вернуться к нормальному развитию".
  
  "Нормально? Нравится, как она разговаривает?"
  
  "Ты имеешь в виду акцент? Я удивлена, что ты думаешь, что в этом есть что-то ненормальное, Энди", - сказала она с широко раскрытыми невинными глазами.
  
  "Ha ha. Это нормально для такой невежественной девчонки, как я, но девушка, воспитанная вулфстанами, посещающая модные школы и колледжи на юге, она так говорит по собственной воле. Вам нужно только услышать, как она поет, чтобы понять это ".
  
  "Ты слышал, как она поет?"
  
  "Да. По радио. Ту унылую музыку, которую ты раньше играл".
  
  "Эти унылые вещи", - эхом повторила она. "Это условный термин, чтобы охватить всю мою коллекцию? Или ты имел в виду какую-то конкретную вещь уныния?"
  
  "Это была одна из тех песен о мертвых детях. Mahler. Только песня была на английском, и она не пела ее с йоркским акцентом ".
  
  "А, "Киндертотенлидер". Да, я это слышал. Очень интересно".
  
  Толстяк рассмеялся.
  
  "Не очень-то это нравится, да?"
  
  "Почему ты так говоришь?"
  
  "У меня есть этот парень, Питер Паско - вы, вероятно, помните его, человек Элли Паско - он вроде как культурный, ученая степень и все такое. Я пытался выжать из него это, но это как малярия, когда ты ею переболел, она остается в крови, и ты никогда не знаешь, когда тебя начнет трясти. Ну, я заметил, что с ним, и он нравится педерастам, когда им что-то не очень нравится, но невежливо или модно говорить, что это дерьмо, они говорят, что это очень интересно ".
  
  Кэп Марвелл улыбнулся и сказал: "Как тебе удается прижимать к нам бабочек, Энди. Но ты прав. Перевод меня не очень заботил, и я не думал, что ее голос еще готов для этих конкретных песен ".
  
  "Так почему же она выбрала их? Более того, почему звукозаписывающая компания позволила ей выбрать их?"
  
  "О ее причинах я не могу догадываться. Но звукозаписывающая компания… ну, это очень второстепенный лейбл, слишком маленький, чтобы привлечь кого-то по-настоящему крупного, поэтому они концентрируются на молодых подающих надежды, заставляют их подписаться на три или четыре диска и надеются, что к тому времени, как они доберутся до третьего или четвертого, кто-нибудь из них добьется славы. У Элизабет огромный потенциал. После концерта она направляется в Рим, где ее принимает Клаудия Альберини, один из лучших тренеров по вокалу в Европе. Я подозреваю, что если она уперлась и сказала звукозаписывающей компании, что не собирается подписывать контракт, пока не начнет с Kindertotenlieder, они решили, что на этот риск стоит пойти. Особенно когда она сказала, что хочет сделать их в своем собственном переводе ".
  
  "Почему это помогло?"
  
  "Это тема для разговора. Все, что вызывает интерес и получает огласку, в порядке вещей. Ты все равно не добьешься успеха, если не будешь хорош, но если ты хорош и востребован на рынке, то ты достигнешь высот намного быстрее. Найджел Кеннеди был хорошим примером еще в восьмидесятые ".
  
  "Разве он тоже не начал смешно говорить?"
  
  "Да, он это сделал. И ты, возможно, прав", - сказал Кэп. "Берил считала, что она продолжала так говорить в школе просто для того, чтобы подчеркнуть свою индивидуальность, ну, знаете, "Меня могут усыновить, но я ни от кого не завишу". Но, конечно, сейчас, когда она начинает свою карьеру, она может рассматривать это как маркетинговый имидж. Я не знаю. Как я уже сказал, я на самом деле совсем не знаю эту девушку. Но пение цикла в среду не выглядит хорошим выбором ".
  
  "Ты имеешь в виду, из-за Лоррейн Дэйкр?"
  
  "Действительно. Также в музыкальном плане. Я никогда не слышал их без оригинального оркестрового сопровождения. Сэндел - прекрасный пианист, но они обязательно что-то потеряют".
  
  Зазвонил телефон. Дэлзиелу потребовалась секунда, чтобы понять, что он в его собственном кармане.
  
  "Черт возьми", - сказал он. "От этих тварей не спастись даже в болоте. Привет! Вельди, что случилось? Подожди. Я тебя с трудом слышу".
  
  Он встал, сказал Кэпу: "Я пометил свой напиток", - и вышел из "укромного уголка".
  
  Когда он вернулся, она сказала: "Ты был недолго. Я едва притронулась к твоему пиву".
  
  Он прикончил вторую пинту, печально посмотрел на третью и сказал: "Мне нужно идти".
  
  "Все еще бизнес перед удовольствием", - сказала она.
  
  "Это дело", - мрачно сказал он. "Кое-кого задержали. Просто для допроса, ничего определенного, но мне нужно там быть. Извините".
  
  "Конечно, ты должен пойти", - сказала она. "Энди..."
  
  Она колебалась. Она ожидала, что у нее будет больше времени для переговоров о возможной будущей встрече, прежде чем они расстанутся. Она еще не решила, как она хочет это сыграть, но сейчас было не время увиливать.
  
  "Энди, нам еще многое нужно сказать", - продолжила она. "Обещай, что позвонишь. Или, еще лучше, зайди ко мне. У меня в холодильнике всегда полно тофу".
  
  Это напоминание о ее вегетарианстве вызвало слабую улыбку.
  
  "Это свидание", - сказал он. "Увидимся".
  
  Он поспешил выйти, оставив, возможно, впервые в жизни нетронутую пинту пива на столе.
  
  Она придвинула его к себе и сделала глоток.
  
  Ни один разрыв не преодолен, подумала она. Но, конечно же, начался мост, даже если он состоял всего лишь из понтонов, поднимающихся и перемещающихся под действием течений и приливов и обещающих только самые опасные переходы друг для друга к отдаленному берегу другого.
  
  У первых ворот больницы, к которым подошел Паско, была табличка "ТОЛЬКО ДЛЯ ВЫХОДА".
  
  Паско развернулся и с ревом помчался по подъездной дорожке к вырисовывающемуся серому зданию.
  
  Рядом с главным входом было свободное парковочное место. На нем была надпись "ГЛАВНЫЙ исполнительный директор". Паско въехал в него, едва не задев задним ходом Jag XJS. Он вышел, захлопнул дверцу и бросился бежать. Через открытое окно "Ягуара" мужчина сердито крикнул: "Эй, ты. Это мое место".
  
  Через плечо Паско крикнул: "Пошел ты!", не сбавляя темпа.
  
  Он бывал здесь раньше, хорошо знал планировку. Не обращая внимания на лифт, он взбежал по лестнице на третий этаж. Это не потребовало никаких усилий. Он не только не задыхался, казалось, что его тело отказалось от необходимости дышать. В конце детского отделения была комната ожидания. Через открытую дверь он увидел Элли. Он вошел, и она оказалась в его объятиях.
  
  Он спросил: "Как она?"
  
  "Они делают анализы. Они думают, что это может быть менингит".
  
  "О, Господи. Где она?"
  
  "Сначала налево, но они говорят, что мы должны подождать, пока они не скажут нам ..."
  
  "Скажи нам что? Что уже слишком поздно?"
  
  "Питер, пожалуйста. Дик и Джилл здесь ..."
  
  Впервые он заметил Обрешетку, прижимающуюся друг к другу на диване. Мужчина попытался улыбнуться, но это произвело на его напряженное лицо такое же слабое впечатление, как мокрая спичка на бетон.
  
  Паско даже не пытался.
  
  Вырвавшись из объятий Элли, он вышел из комнаты ожидания и прошел прямо через первую дверь слева.
  
  Это была маленькая боковая палата всего с двумя кроватями. В одной он увидел белокурую головку маленькой Зандры Перлингстоун. В другой - Рози.
  
  Вокруг стояли врачи и медсестры. Не обращая на них внимания, он подошел к кровати и взял свою дочь за руку.
  
  "Рози, любимая", - сказал он. "Это папочка. Я здесь, дорогая. Я здесь".
  
  На долю секунды ему показалось, что ресницы дрогнули, и в этих темных, почти черных глазах отразилось узнавание. Затем они исчезли, и не было ничего, что указывало бы на то, что она хотя бы дышала.
  
  Кто-то держал его за руку. Голос говорил: "Пожалуйста, ты должен идти. Тебе придется подождать снаружи. Пожалуйста, позволь нам сделать нашу работу".
  
  Затем голос Элли, говорящий: "Давай, Питер. Ради Рози, давай".
  
  Он вернулся в коридор. Дверь закрылась. Его дочь исчезла из поля его зрения.
  
  Он сказал Элли: "Она узнала меня. Она действительно узнала. Всего на секунду. Она знает, что я здесь. С ней все будет в порядке".
  
  "Да", - сказала Элли. "Конечно, она согласится".
  
  По коридору шли двое мужчин. На одном была форма больничной охраны, на другом - элегантный легкий льняной костюм.
  
  Костюм говорил: "Это тот самый парень. Чертов наглец".
  
  Полицейский сказал: "Извините, сэр, но мистер Лиллихоу говорит, что вы оставили свою машину на зарезервированном им месте".
  
  Паско долгое время тупо смотрел на них, затем медленно произнес: "Я не уверен ..."
  
  "Ну, я абсолютно уверен", - отрезал костюм. "Это был ты. И ты обругал меня..."
  
  "Нет", - сказал Паско, сжимая кулак. "Я имею в виду, я не уверен, кого из вас ударить первым".
  
  Костюм отступил на шаг назад, униформа - на полшага.
  
  Элли быстро вошла в созданное пространство.
  
  "Ради бога", - решительно сказала она костюму. "Там наша дочь ..."
  
  Хрустящая корочка поблекла, осыпалась. Она сделала глубокий вдох и попробовала снова.
  
  "Наша дочь дома… Рози в ..."
  
  К своему удивлению, она обнаружила, что в мире закончились слова. И не осталось места, за исключением той маленькой комнаты, в которой была жизнь ее дочери. И, прежде всего, закончилось время.
  
  Она сидела в комнате ожидания, уставившись на плакат, который рекламировал удобства Хартии пациентов. Питер тоже был там, но после нескольких бесплодных попыток они даже не пытались заговорить. Зачем говорить, когда все слова были сказаны? Перлингстоунов там не было. Возможно, они были в другой комнате, похожей на эту. Возможно, они везли домой чудесным образом выздоровевшую Зандру. В любом случае, ей было все равно. Их горе, их радость ничего для нее не значили. Не сейчас. Не в этом беспомощном, безнадежном, бесконечном настоящем.
  
  Что-то произошло. Шум. Мобильный телефон Питера. Неужели время началось снова?
  
  Он приложил трубку к уху. Одними губами что-то сказал ей. Ди. Элл. Дэлзиел. Толстый Энди. Она помнила его как во сне, таким переполненным, таким старым и таким нечестивым. Питер говорил ей: "Ты в порядке?" Она кивнула. Почему бы и нет? Он сказал: "Я выйду наружу".
  
  В коридоре Паско снова приложил телефон к уху, жест несколько излишний, поскольку Дэлзиел заорал во всю глотку: "Алло! АЛЛО! Ты там? К черту эту чертову бесполезную штуковину".
  
  "Да, я здесь", - сказал Паско.
  
  "О, да? Где это здесь? В чертовой угольной шахте?"
  
  "В Центральной больнице", - сказал Паско. "Рози здесь. Говорят, у нее, возможно, менингит".
  
  Наступила тишина, затем раздался оглушительный грохот, как будто кулак ударил по чему-то твердому, и голос Дэлзиела свирепо провозгласил: "Я не буду рубить это!"
  
  К кому или к чему он обращался, было неясно. Еще одно молчание, гораздо более короткое, затем он снова заговорил своим более будничным тоном.
  
  "Пит, с ней все будет в порядке. Эта маленькая крепышка, как и ее мама. Она справится, не беспокойся".
  
  Это было совершенно нелогично, но каким-то образом грубое заверение, с его отсутствием затаенного сочувствия и просьбы рассказать подробности, подействовало на настроение Паско больше, чем квалифицированные заверения всего медицинского персонала.
  
  Он сказал: "Спасибо. Она... без сознания".
  
  Он обнаружил, что не может говорить, находясь в коме.
  
  "Это лучшее, что можно сделать", - сказал Дэлзиел с уверенностью Харли-стрит. "Взять тайм-аут, чтобы набраться сил. Пит, послушай, что я могу сделать, что вообще могу ..."
  
  Опять же, это не обычное предложение помощи. Паско предположил, что, если он намекнет, что больница делает недостаточно, исполнительный директор окажется в комнате для допросов, где ему сделают предложение, от которого он не сможет отказаться.
  
  "Это любезно с вашей стороны", - сказал он. "У вас была какая-то особая причина звонить, сэр?"
  
  "Нет, сейчас. Ну, на самом деле у нас есть кое-кто в кадре. Сейчас я направляюсь в Дэнби. Скорее всего, это будет сейчас. Послушай, Пит, забудь о работе
  
  ... ну, нет необходимости говорить тебе об этом. Но есть ли что-то, чем ты занимался, о чем я должен знать и ни один другой ублюдок не может мне сказать?"
  
  "Я так не думаю", - сказал Паско. "Нобби Кларк может посвятить тебя в ... О, подожди, я договорился о встрече с Джинни Плоурайт в социальной службе завтра в девять утра. Это насчет миссис Лайтфут, бабушки. Ходят истории о том, что Бенни видели, у Кларка есть подробности, и я подумал, что пожилая леди - единственный человек, с которым он хотел бы установить контакт, если она жива, в чем я сомневаюсь, и если он здесь, в чем я сомневаюсь еще больше. Хватание за соломинку. Наверное, проще всего отменить это, если у тебя есть соломинка получше, за которую можно ухватиться ".
  
  "Нет, мы оставим это, пока я не увижу, как обстоят дела. Пит, я буду на связи. Помни, что я могу сделать. Люблю Элли. Скажи ей ..."
  
  На этот раз слово-орда Дэлзиела, казалось, было пустым.
  
  "Да", - сказал Паско, - "я скажу ей".
  
  Он постоял мгновение, неохотно двигаясь, как будто часы остановились и от его движения они снова начнут тикать. Медсестра прошла мимо него, остановилась, оглянулась и сказала: "Извините, сэр, здесь нет мобильных телефонов. Они могут создавать помехи".
  
  "Помехи?" сказал Паско. "Да. Конечно. Извините".
  
  Он вернулся в комнату ожидания и обнял Элли за плечи.
  
  "Энди передает наилучшие пожелания. Он говорит, что с ней все будет в порядке".
  
  "Он это делает? О, хорошо. Тогда все. Давайте все разойдемся по домам".
  
  "Да ладно тебе", - упрекнул он. "Кого бы ты предпочел видеть оптимистом? Папу Римского или Толстяка Энди?"
  
  Она изобразила подобие улыбки и сказала: "Замечание принято".
  
  "На следующем этаже есть кофемашина, смотрите, здесь так написано. Давайте спустимся туда и побалуем себя".
  
  "Предположим, что-то случится ..."
  
  "Это займет всего минуту. Лучше, чем сидеть здесь.… все лучше.… Все будет хорошо, любимая. Дядя Энди обещал, помнишь?"
  
  Открылась дверь. Вошла женщина. Они знали, что ее зовут Кертис. Она была педиатрическим консультантом.
  
  Она сразу перешла к делу.
  
  "Она очень больна. Боюсь, теперь мы можем подтвердить, что это менингит".
  
  "Какого рода?" спросила Элли.
  
  "Бактериальная".
  
  Худший вид. Даже если бы он этого не знал, Паско мог бы догадаться по выражению лица Элли.
  
  Он обнял ее, но она вывернулась. Она искала кого-нибудь, на кого можно было бы наброситься, точно так же, как это было с исполнительным директором и охранником.
  
  Он сказал: "Элли".
  
  Она повернулась к нему и заорала. "Какую цену теперь за дядю Энди, а? Какую цену теперь за жирного ублюдка?"
  
  
  15
  
  
  Эдгар Вилд был вполне доволен собой. Он начал поиски в Биксфорде и перевез Джорди Тернбулла в Денби, пока что не привлекая внимания ни одной стаи ворон-падальщиков, называющих себя репортерами. Недостатком было то, что адвокат Тернбулла тоже был здесь, запершись в единственной маленькой комнате для допросов со своим клиентом.
  
  Затем прибыл Нобби Кларк и рассказал ему о Паско.
  
  Никаких подробностей. Только то, что Рози попала в больницу. Уилду стало плохо. Паско были для него особенными, самым близким родственником, который остался у него в этой стране с тех пор, как эмигрировала его сестра. Эдвин… Эдвин был другим. Ближе, да. Но важнее? Нет; просто по-другому. Он посмотрел на телефон. Он мог позвонить и узнать, что произошло. Но он колебался. Он попытался понять почему. Страх от того, что он может услышать? Это, конечно. Но что-то большее… Он исследовал и был сбит с толку, обнаружив что-то, похожее на вину. За что? Был ли он достаточно подлым, чтобы возмутиться этим вторжением в его новообретенную личное счастье? Этого было бы достаточно, чтобы заставить его чувствовать себя виноватым. Он молил Бога, чтобы это было не так. Но если не это, то что? Он исследовал глубже, видел яснее, все еще не верил в это. Потом пришлось. Он чувствовал ответственность. Это было продолжением его чувств по поводу дела о потерянном ребенке. Какой-то циничный, презирающий себя элемент в центре его психики не верил, что он предназначен для счастья, и поэтому был уверен, что все, что он получил от этого, могло быть получено только путем вычитания из чьих-то запасов. Это был абсурд, в своем роде эгоизм, столь же отвратительный, как и эгоистичное тщеславие. Но он все еще не решался поднять трубку. Казалось, что, сделав это, он признал бы, что создал какие бы чудовищные новости ни ожидали его расследования.
  
  "Супер только что въехал во двор", - сказал Кларк, входя в офис и с тревогой рассматривая свой внешний вид на фотографии королевы за стеклом.
  
  Страх перед Дэлзиелом был нормальным состоянием, но вера в то, что его можно успокоить сверкающей медью, начищенными ботинками или любой другой ерундой, означала, что у тебя было больше, чем обычно, причин для страха, подумал Уилд, радуясь возможности отвлечься.
  
  Он вышел во двор и увидел Толстяка, сидящего в своей машине с таким видом, словно ему не хотелось выходить. Сержант подошел и открыл дверцу, как швейцар.
  
  "Здравствуйте, сэр", - сказал он. "Получил плохие новости. Кларк говорит, что
  
  
  Старший инспектор..."
  
  
  "Я говорил с ним. Они считают, что это может быть менингит. Она в коме".
  
  Вот оно. Худшее. Нет, не совсем худшее. Это все еще было впереди - возможно, ожидая его телефонного звонка…
  
  Он сказал: "О, черт".
  
  "Да, это примерно подводит итог. Мы ничего не можем с этим поделать, но давайте продолжим работу".
  
  Он вылез из машины. Уилд, недовольный этим проявлением стоического безразличия, устремил взгляд на приборную панель автомобиля, которая была расколота пополам.
  
  "Возникли проблемы, сэр?"
  
  "Да", - сказал Дэлзиел, потирая левую руку. "Плавки застряли, поэтому я ударил по ним".
  
  "Надеюсь, я никогда не застряну", - пробормотал Уилд, осторожно закрывая дверь.
  
  "Надеюсь, ты собираешься начать", - сказал Дэлзиел. "Тернбулл. С вершины".
  
  Вилд был Шубертом среди создателей репортажей, втискивавшим в небольшое пространство то, что другие с трудом смогли бы выразить в симфониях. Даже тот факт, что большая часть его разума пыталась вместить новости о Рози Паско, не остановил поток мыслей, и за короткую прогулку от парковки до офиса участка, где вид Дэлзиела заставил сержанта Кларка напрячься по стойке "смирно", он набрался сил.
  
  Упоминание о солиситоре Тернбулла вызвало у Дэлзиела улыбку. Ему нравилось, когда подозреваемые с плачем бежали к своим сводкам.
  
  "Дик Ходдл? Нос идет в одну сторону, зубы - в другую?"
  
  "Это тот самый".
  
  "Я бы подумал, что для таких, как Джорди Тернбулл, многовато".
  
  "У него все хорошо, сэр. Его старый босс оставил ему бизнес или что-то в этом роде".
  
  "Нужно быть чем-то вроде этого", - сказал Дэлзиел. "Не произвел на меня впечатления человека, который экономит на своих бабушках. Так что ты думаешь, Вилди?"
  
  "Тернбулл сотрудничает, как ягненок", - сказал сержант. "Хорошо, он вызвал Ходдла, но в кругах кто бы этого не сделал? Отказался от своего права присутствовать при обыске своего помещения. Ходдл был недоволен, но Джорди сказал что-то вроде: "если бы это был наркопритон, все было бы по-другому, все знали, что копы способны повсюду подкладывать дерьмо, но даже отдел уголовного розыска Среднего Йорка не стал бы впутывать кого-то в подобное дело ".
  
  Дэлзиел, ничуть не обидевшись, сказал: "Он не такой уж безмозглый. Этот кроссовок и ленточка из машины ...?"
  
  "Новелло возил их по округе, чтобы показать родителям. Они не совсем соответствуют описанию того, во что, скорее всего, была одета маленькая девочка, но не за миллион миль от этого ".
  
  "И Тернбулл говорит ...?"
  
  "Кажется, он часто возит детей в своей машине. Много работает на местах, возит людей, детей на футбольные матчи и тому подобное. Но не только детей. Стариков, инвалидов, всех видов. Его очень любят ".
  
  "Таким был герцог Виндзорский", - сказал Дэлзиел. "Вы все еще не сказали мне, что вы думаете".
  
  "То же, что и в Дендейле. Я думаю, все, кто его знает, даже странный муж, которому он не нравится, были бы поражены, если бы он оказался нашим человеком", - сказал Уилд. "И я думаю, что я бы тоже. Что означает, что он либо очень, очень умен, либо нам следует поискать где-нибудь еще".
  
  "О, да? Есть предложения, где именно?"
  
  Уилд глубоко вздохнул и сказал: "Возможно, вам лучше поговорить с сержантом Кларком, сэр".
  
  "Я сделаю это, когда он оправится от припадка. Вы слышите меня, сержант, или это трупное окоченение?"
  
  Кларк, который по принципу "лучше перестраховаться, чем потом сожалеть" предпочел оставаться в позе наполовину сосредоточенного внимания, позволил своим мышцам расслабиться.
  
  "Верно, парень. Я так понимаю, у тебя есть несколько историй о привидениях, чтобы рассказать мне. Иди."
  
  У Кларка было мало повествовательных навыков Уилда, и Дэлзиел позволил своему нетерпению проявиться.
  
  "Значит, миссис Хардкасл, которую все считают немного не в себе от горя, начала видеть всякие вещи? Похоже, ей следует поговорить со своим врачом, а не с работящими копами. Ты не согласен, парень?"
  
  Кларк, которому не хватило хитрости скрыть свое негодование пренебрежительными замечаниями Дэлзиела о Молли Хардкасл, сказал: "Я думаю, она кое-что видела, сэр".
  
  "Примерно?" Дэлзиел выплюнул это слово, как вишенку для коктейля, обнаруженную в односолодовом напитке. "Ты имеешь в виду, примерно как овца? Или куст? Или примерно?"
  
  Сержант был спасен от возможного испытания на уничтожение появлением Ширли Новелло.
  
  "Айвор, порадуй меня. Скажи нам, что Дакры дали положительное заключение по поводу вещей, которые ты нашел в машине Тернбулла".
  
  "Кроссовкам - категорическое "нет", - сказала она. "А вот ленте - может быть. Лоррейн любила ленты, коллекционировала их, обменивалась с друзьями, так что в итоге у нее получилась целая коробка. Невозможно сказать, что там было и что она вынесла тем утром. Волосы на волосах из машины Тернбулла - наш лучший выбор. Они будут сравнивать это с образцами, взятыми из спальни девушки. Но это займет некоторое время ".
  
  "Чертовски чудесно", - простонал Дэлзиел. "Что оставляет меня с хорьком в штанах".
  
  Это означало, догадалась Ширли, что если он будет держать Тернбулла слишком долго, он начнет кусаться, а если он отпустит его слишком рано, то скроется из виду в ближайшей лунке.
  
  Толстяк задумчиво разглядывал ее.
  
  "В первую очередь это ты вышел на Тернбулла, верно?"
  
  "С помощью сержанта Уилда", - осторожно ответила она.
  
  "Нет. Отдаю должное. Ты хорошо справился. Еще раз."
  
  В его устах это звучало не так, как будто он ожидал, что это войдет у нее в привычку.
  
  "Итак, что вы думаете об этом Тернбулле? В Дендейле его считали немного придурковатым. Итак, какова женская точка зрения. Все еще держится, не так ли?"
  
  "Он... привлекательный", - сказала она. "Не физически, я имею в виду, не его внешность, но у него есть… обаяние".
  
  "Очарование?" Дэлзиел смаковал это слово. "Он бы понравился детям?"
  
  "О, да. Я думаю, что да".
  
  "А мог бы он любить детей?"
  
  "Сексуально? Я не знаю. Я бы сказала, что он был довольно хорошо ориентирован на зрелых женщин, предпочтительно тех, кто был благополучно женат и был счастлив завести интрижку, не желая раскачивать лодку ..."
  
  "Но?" - спросил Дэлзиел, который мог заметить, что баттеры не знали, что бодаются.
  
  Новелло поколебался, затем отбросил осторожность на ветер.
  
  "Но это мог быть двойной блеф. Или не блеф, то есть неосознанный. Он мог преследовать женщин, потому что не хотел признаваться самому себе, что на самом деле хочет преследовать маленьких девочек ..."
  
  Выражение лица Дэлзиела заставило ее пожалеть, что она не может заставить ветер свистеть в ответ.
  
  Он сказал: "Что ж, спасибо вам, миссис Фрейд. Вы были на причастном вине, или у вас есть хоть малейшая причина нести эту чушь?"
  
  Она сказала вызывающе: "Я могу сказать, что он чем-то обеспокоен".
  
  Для ее ушей это прозвучало намного слабее и невнятнее, чем то, что она говорила раньше, но, к ее удивлению, Дэлзиел кивнул почти одобрительно и сказал: "Ну, это уже что-то. Владеющий?"
  
  "Да. Я бы тоже так сказал", - сказал сержант.
  
  Новелло захотелось поцеловать его. Может быть, он превратится в лягушку?
  
  "Тогда давай пойдем и поболтаем, пока Ходдл не начал звонить в домашний офис".
  
  "Мне пойти?" - с надеждой спросил Новелло.
  
  Дэлзиел подумал, затем покачал головой.
  
  "Нет", - сказал он. "Никаких отвлекающих факторов". Затем, заметив разочарование, которое на этот раз она не смогла скрыть, он снизошел до объяснения. "Этот Тернбулл, я помню его и знаю таких, как он. Женщины заставляют их сверкать. Ничего не могу с этим поделать. Подвесьте его вниз головой над ванной с личинками и приведите в комнату женщину, и ему станет лучше. Я не хочу, чтобы ему стало лучше. Я хочу, чтобы он чувствовал себя чертовски напуганным! Давай, Вилди. И не забудь про личинок!"
  
  И Новелло, глядя, как они уходят, почувствовал почти жалость к Джорди Тернбуллу.
  
  Три часа спустя Дэлзиел не жалел никого, кроме самого себя. Кроме того, у него ужасно болела голова.
  
  Она называлась "Дик Ходдл" и никуда не делась, если только не забрала с собой Джорди Тернбулла.
  
  Не помогло и то, что комната для интервью с книгой и свечой "уютно" (которую он вспоминал с большой тоской) выглядела как Альберт-холл. Его единственное окно не открывалось (скорее из-за краски и ржавчины, чем из-за безопасности), и даже если бы дверь оставили приоткрытой, температура внутри была бы такой, чтобы безе готовились.
  
  Ходдл явно был дотошным человеком. Каждый час он приводил доводы в пользу того, чтобы интервью закончилось, во все более сильных выражениях. Это было его третье.
  
  "Мой клиент проявил сотрудничество, выходящее за рамки вежливости во всех ее основных смыслах ..."
  
  Он сделал паузу, как бы приглашая Дэлзиела потребовать определения, но Толстяк не подчинился. Было время, до того, как магнитофоны стали неотъемлемой частью комнат для допросов, когда он, возможно, предложил бы запихнуть все без исключения кривые зубы адвоката в его кривое горло, если тот не пристегнется и не позволит своему клиенту говорить за себя. Не то чтобы это было бы совсем справедливо, поскольку Тернбулл несколько раз добровольно давал ответы вопреки совету своего адвоката. Но Дэлзиел чувствовал себя не совсем справедливым, просто совершенно взбешенным.
  
  "... и поскольку мне, как разумному человеку, добрых два часа назад стало ясно, что у него нет аргументов для ответа, я могу только предположить, что даже вы, порядочный человек, к настоящему времени, должно быть, пришли к тому же выводу. Вы, конечно, имеете право не выпускать его из рук в течение двадцати четырех часов с момента его ареста...
  
  "И еще двенадцать сверху, если я дам слово", - вставил Дэлзиел.
  
  "Действительно. Но признайте это, суперинтендант, нет никакой перспективы, что вы сможете в чем-либо обвинить моего клиента, поэтому любая попытка продлить агонию может показаться просто злонамеренной и, безусловно, добавит веса любому делу, которое мистер Тернбулл, возможно, уже рассматривает в качестве обвинения в полицейском преследовании и незаконном аресте ".
  
  "Нет", - твердо сказал Джорди Тернбулл. "Ничего подобного не будет. Как только я освобожусь отсюда, я буду счастлив не иметь никаких контактов с законом в любой форме в течение следующих пятнадцати лет ".
  
  Дэлзиел отметил промежуток времени, попытался расценить это как признание того, что его желание убивать ушло и не вернется еще полтора десятилетия, потерпел неудачу и так энергично почесал нижнюю часть подбородка, что стрелка уровня звука на магнитофоне подпрыгнула.
  
  Дверь позади него открылась. Он огляделся. Это был Уилд, которого Новелло вызвал несколькими минутами ранее. По лицу нелегко прочесть, но опытному глазу Дэлзиела он не выглядел так, будто только что проехал из Экса в Гент.
  
  По крайней мере, это дало ему временную отсрочку. Он прервал интервью, выключил автоответчик и вышел в коридор.
  
  "Подбодри меня", - пригласил он.
  
  "За углом, в "Голове королевы", подают хорошую пинту пива", - сказал Уилд, сочувственно взглянув на лоб Толстяка, покрытый бисеринками пота.
  
  "И это все?"
  
  "Если вы хотите подбодрить меня, сэр. Сообщение от криминалистов. Волосы на ленте определенно не принадлежат Лоррейн. И пока в машине больше ничего, что указывало бы на то, что она когда-либо была в ней. То же самое с вещами, которые Новелло достал из того мусорного ведра ".
  
  "Черт", - сказал Дэлзиел.
  
  "Он вам действительно нравится за это, не так ли, сэр?"
  
  "Когда ты в грязи, тебе нравится все, что у тебя есть, как сказал могильщик трупу. Боже, я ненавижу этого ублюдка. Я бы действительно хотел трахнуть его и выбросить ключ ".
  
  "Тернбулл?" удивленно переспросил Уилд.
  
  "Нет! Ходдл, его чертово краткое изложение. Есть еще хорошие новости?"
  
  "Не из Биксфорда. Если бы Тернбулл баллотировался в члены парламента, его бы избрали. Дамы считают его милым, мужчины - замечательным парнем, пока он болтает не с их конкретной леди. Викарий готов заложить церковное серебро, если дорогому Джорди понадобится залог. И его прихожане скорее доверили бы своих детей Джорди Тернбуллу, чем доктору Барнадо ".
  
  "О, да? Это будет совсем другая история, как только начнут распространяться слухи и начнут болтать языками. Эти христиане могут простить, чтобы спасти невинность. Ты думаешь, он невиновен, Вилди?"
  
  Уилд пожал плечами и сказал: "Это не имеет значения, не так ли? Без того, что у нас есть намного больше или даже чуть больше, я думаю, мы в замешательстве. Как насчет вас, сэр?"
  
  "Я не знаю", - сказал Толстяк. "Там что-то не так пахнет… он недостаточно зол, может быть, в этом все дело. Ходдл угрожает всевозможной ерундой о ложном аресте, но Тернбулл такой спокойный и всепрощающий. И он из Ньюкасла! Когда эти ублюдки заканчивают рассказывать вам, сколько раз они выигрывали Кубок, они начинают перечислять все неудачные офсайд-решения против них с 1893 года ".
  
  "Сомневаюсь, что это подтвердится в суде, сэр", - сказал Уилд.
  
  "Не случилось. Что от Берроуза?"
  
  "Ничего. Они прошли прямо вверх по долине и снова спустились. Она ждет, когда ей скажут, что делать дальше ".
  
  Дэлзиел задумался, его большое лицо было задумчивым, как у Бога над сложной частью эпирогении.
  
  "Мы снимем их с обрыва", - сказал он наконец. "Снова бейте по зданиям. Я хочу, чтобы каждый фермерский дом, амбар, хлев, свинарник, курятник, садовый сарай, уборная снаружи, все, черт возьми, было перевернуто вверх дном. Она близко, Уилди. Я чувствую это ".
  
  Только храбрый человек в поисках медали мог бы сказать, что много лет назад он чувствовал то же самое в Дендейле, а Уилд, хотя и не трус, в равной степени не был охотником за травкой.
  
  Он спросил: "А Тернбулл, сэр? Он ходит?"
  
  "Не будь чертовым идиотом! Что бы ни говорил Ходдл, он не уйдет отсюда, пока не истечет двадцать четыре часа. Ни один ублюдок не скажет, что я выпустил возможного детоубийцу на свободу до того, как был вынужден, не в этот раз ".
  
  "Нет, сэр. Новелло интересовались, может быть, теперь, когда все продолжается так долго, она могла бы сесть в ..."
  
  "Нет", - раздраженно сказал Дэлзиел. "Помимо того, что я сказал раньше, приведи сейчас новое лицо, и Ходдл будет абсолютно-чертовски- уверен, что обратил нас в бегство. Скажи ей, чтобы взяла досье Дендейла и выучила его наизусть. Завтра утром, в девять часов, у Питера была назначена встреча с той женщиной из Плаурайт, которая руководит социальной службой. Подумал, что он мог бы навести справки о старой миссис Лайтфут, которая, вероятно, мертва, но если это не так, то именно ее Бенни захотел бы найти, если бы вернулся, во что я не верю. Айвор может пойти вместо меня ".
  
  "Звучит как пустая трата времени", - сказал Уилд.
  
  "Лучше время констебля, чем старшего инспектора", - сказал Дэлзиел. "Подумай о деньгах, которые мы сэкономим. Кстати, есть какие-нибудь новости о маленькой девочке?"
  
  "Я звонил в больницу", - сказал Уилд ровным голосом, который скрывал усилие воли, потребовавшееся даже для этого звонка. "Без изменений".
  
  Он все еще не мог заставить себя попытаться связаться с Паско напрямую. Это должен был быть личный контакт, сказал он себе. Но он не был уверен, что верит сам себе.
  
  "Жизнь - сволочь, да, Вельди?" устало сказал Дэлзиел.
  
  "Да, сэр. И тогда мы умрем", - сказал Эдгар Вилд.
  
  Итак, второй день расследования дела Лоррейн Дакр подходит к концу.
  
  Когда тени удлиняются, ее родители, неспособные теперь выносить чью-либо компанию, кроме своей собственной, сидят вместе, держась за руки, в крошечной гостиной своего коттеджа, ни один из них не получает никакого утешения от их контакта, за исключением возможности подарить его другому. Надежда умерла в сердцах обоих, и все, что осталось, - это сокрытие отчаяния.
  
  Между Питером и Элли Паско тоже царит молчание, порожденное тайной, но секрет здесь не в смерти надежды, а в ее сохранении. Жизнь без Рози невообразима, поэтому они отказываются ее представлять. Подобно первобытным людям в пещере, они наблюдают, как тьма бежит к ним через холмы, и знают, что она таит в себе опасность, но знают также, что завтра снова взойдет солнце и все станет хорошо.
  
  А Рози Паско?
  
  Рози Паско в пещере никс.
  
  Здесь темно, но немного света проникает в длинный извилистый туннель, ведущий ко входу. Постепенно ее глаза начинают привыкать, и формы и текстуры начинают проступать из темноты.
  
  Она стоит на краю небольшого бассейна с черной водой. По крайней мере, сначала она кажется матово-черной, но когда она вглядывается в нее, немного света из этого залитого солнцем мира далеко вверху пробегает по ее поверхности, полируя ее по мере прохождения, так что чернота сияет, как зеркало, поднесенное к ночному небу.
  
  В этом темном зеркале она видит свод пещеры, парящий высоко вверху, как потолок огромного старого собора. И там, наверху, что-то движется, не сильно, ровно настолько, чтобы привлечь ее внимание.
  
  Это летучая мышь, висящая вниз головой в самой верхней точке этого высокого потолка.
  
  Рози дрожит и позволяет своему взгляду переместиться через бассейн к его дальнему краю. И там, в его черном зеркале, она видит другое лицо, яркие сияющие глаза, острый любопытный нос, челюсть-фонарь, окаймленную неровными бакенбардами, и зубы, похожие на отрезную пилу, в пародирующем улыбку рту.
  
  Она вскрикивает и поднимает свой испуганный взгляд от отражения к реальности.
  
  Это сам никс, присевший напротив на дальнем берегу бассейна. Видя, что она завладела его вниманием, никс медленно поднимает левую руку и длинным тонким пальцем, сужающимся к длинному острому ногтю, манит ее.
  
  Рози качает головой.
  
  Никс стоит прямо. Скорчившись, он казался похожим на лягушку, это правда, на большую лягушку, но с утешительным обещанием неловкого выползания лягушки из воды. Теперь он выпрямляется, превращаясь в высокого худощавого мужчину, чьи длинные ноги пронесли его на полпути вокруг бассейна, прежде чем страх, сковавший ее мышцы, превращается в ужас, который отпускает их, и она отползает от него по камням и костям, усеивающим пол пещеры.
  
  Ее первая мысль, потому что, несмотря ни на что, она все еще думает, это сохранить воду между ними, и на какое-то время ей это удается. Но ее юные конечности начинают уставать, и на третьем круге бассейна кажется, что слабый свет, проникающий через входной туннель, становится ярче до золотистого сияния, как будто то далекое солнце светит прямо на его устье в сером склоне холма далеко вверху.
  
  Она знает, что путь долог и труден, и очень крут. В гонке по прямой она сомневается, что у нее будет много шансов против этих длинных, худых ног. Но зов солнца слишком силен.
  
  Она отрывается и направляется в туннель.
  
  Какая каменистая земля! Как полон изгибов проход! Какой низкий потолок!
  
  Она утешает себя мыслью, что то, что неловко для нее, должно быть, на самом деле очень трудно для никса, но когда она рискует оглянуться, то видит, что он снова низко пригнулся и сидит на корточках, на этот раз не как лягушка, а крадется, как огромный паук.
  
  Это зрелище придает ей новые силы. А также растущая яркость, в которой теперь есть не просто свет, но и солнечное тепло.
  
  Она делает еще один поворот. Все еще высоко над собой, но теперь ясно видимая, она замечает крошечный круг голубого неба. И когда она смотрит, синева становится обрамлением вокруг знакомого лица, и она слышит знакомый голос, выкрикивающий ее имя.
  
  "Рози. Рози".
  
  "Папа! Папа!" - зовет она в ответ и стремится к нему.
  
  Но звук бегущих шагов позади теперь совсем близко. Она чувствует, как эти костлявые пальцы сжимаются вокруг ее лодыжек, она чувствует, как ногти-рапиры впиваются в ее плоть.
  
  И она видит, как голубой круг сжимается до размеров крошечного отверстия, а затем и вовсе исчезает, когда никс тащит ее обратно в свою мрачную пещеру и свой черный и бездонный бассейн.
  
  ДЕНЬ 3 Затопление Дендейла
  
  Бетси Олгуд [Пенсильвания/WWST11-6-88]
  
  Стенограмма 2 № 2 в 2 экземплярах
  
  Как только начался дождь, он лил так, словно собирался наверстать за неделю всю сухую погоду, которая была у нас за последние месяцы.
  
  В тот первый день была настоящая облачность, затем она перешла в устойчивый ливень, иногда ослабевающий на некоторое время, но никогда по-настоящему не прекращающийся. Вернувшись в Дендейл, мы слышали, что они заканчивали работу по расчистке, переносили все, что осталось большого, разбирали электрику и тому подобное, и когда все это было сделано, они снесли здания бульдозерами. Кажется, не имело значения, утонут они или нет, Правление не хотело, чтобы они оставались стоять, чтобы соблазнить людей исследовать либо под водой, либо вне ее.
  
  Итак, школа, паб, церковь, дома, амбары, хлевы, все было разрушено в рамках подготовки к затоплению долины. Плотина была почти закончена, ручьи наполнились пузырями, Наб извергал воду, как дырявое ведро, и хвост Белой кобылы снова вилял в полную силу, так что Дендер Мер почти достиг своего прежнего уровня наводнения, а высоко на седловине Блэк Мосс, между Набом и Бьюлой, новым озером, расширялся и углублялся, готовый к выходу в долину внизу.
  
  Все это я подобрал обычным способом, которым дети подбирают вещи, ошиваясь вокруг взрослых с закрытым ртом и открытыми ушами. Никаких шансов увидеть что-либо из этого своими глазами. Меня, как и всех нас, предупредили, чтобы я никуда не приближался к Дендейлу. Отчасти это было из-за того, что наши мамы и папы все еще боялись Бенни Лайтфута, или никс, или того, кто похитил трех девочек. Отчасти, я думаю, они знали, как им было бы больно видеть, как их старые дома разрушаются и затопляются, и считали, что для нас, детей, это было бы так же плохо, а может быть, и хуже.
  
  В моем случае они были совершенно неправы. Мне действительно понравилось в Дэнби. Я очень быстро освоился. И когда в сентябре начались занятия в школе, я обнаружил, что у мистера Шиммингса, учителя с повязкой на глазу, ее больше нет. Он носил его только потому, что повредил глаз в результате несчастного случая и ему нужно было прикрыть его, пока он не заживет. И у него не было расщепленной трости, а только трость для ходьбы, чтобы справиться с хромотой, которую он получил в результате того же несчастного случая. На самом деле он был действительно милым, и они с мисс Лавери отлично ладили.
  
  Я забыла упомянуть, что мисс Лавери поступила в начальную школу Денби, и хотя я больше не была в ее классе, она всегда останавливалась и перекидывалась со мной парой слов, когда мы встречались.
  
  Вокруг было много старых Дендейлов. мистер Хардкасл, как и мой отец, работал на мистера Понтифика в его поместье. Братья Телфорд открыли свое столярное дело в Дэнби, хотя я слышал, что работу выполнял в основном дядя Мэдж Джордж, поскольку Джо (это ее отец), казалось, ни на чем не мог зациклиться. Вулфстаны вернулись в город, а затем продали там все и переехали в Лондон. Никто больше не видел тетю Хлою, но мистер Работы Вульфстана были здесь, и он все еще был поблизости, и ходили истории о том, что его видели бродящим по холмам, как будто он все еще надеялся найти какой-нибудь след Мэри. Также ходили разговоры о том, что его адвокаты подали в суд на полицию за то, что она не выполняла свою работу должным образом, но из этого ничего не вышло.
  
  Что касается Бенни Лайтфута, он исчез без следа. Его бабушка поступила по-дурацки, покинув долину, и заперлась в коттедже Наб, когда пришло время. Они поднялись туда, чтобы попытаться отговорить ее, но когда от нее не осталось и следа, они вломились внутрь и обнаружили, что от волнения у нее случился припадок, так что ее увезли в больницу. Скорее всего, она оказалась бы в приюте, если бы какая-нибудь племянница недалеко от Шеффилда не сказала, что возьмет ее к себе и присмотрит за ней.
  
  Все это просачивалось в мою голову обычным образом, но ничто из этого меня не беспокоило. Дендейл и жаркая погода, похищение Дженни, Мэдж и Мэри казались далекими на многие мили и годы. У нас был коттедж совсем рядом со школой, прямо на окраине Дэнби, и хотя горожанину могло показаться, что я живу за городом, для меня после Лоу-Бьюла это было все равно что находиться в центре города, где каждый день вокруг меня разные люди и разные достопримечательности.
  
  Я думаю, что перемены поначалу тоже пошли маме на пользу. Она казалась намного оживленнее, завела несколько новых друзей и даже время от времени встречалась с ними. Папе тоже было лучше, на какое-то время. Он был пастухом-надсмотрщиком у мистера Понтифекса, и я слышал, как мама сказала кому-то, что если он будет держать нос в чистоте и губы нараспашку, то ему следует получить ферму Стирпс-Энд, когда нынешний арендатор уйдет на пенсию, что ожидалось на следующий День Леди Дэй или, самое позднее, в Середине лета. Папа обычно говорил, что не знает, есть ли смысл начинать все сначала, и я знала, что он думал обо мне как о всего лишь девушке. И может быть, именно поэтому в те дни я не особо возражала против короткой стрижки и почти всегда носила комбинезон или джинсы, потому что думала, что, возможно, сойду за мальчика и смогу работать на ферме.
  
  Звучит глупо, я знаю, но именно так я и думал. И я старался вообще не думать о Дендейле, и, как я уже сказал, вскоре он показался мне таким же далеким, как Лондон, и я бы и не мечтал вернуться туда, если бы не Бонни.
  
  Переезд, казалось, беспокоил Бонни больше всего, и если бы не то, что дождь почти никогда не прекращался, я сомневаюсь, что он вообще переехал бы в наш новый дом. Он бродил повсюду, такой беспокойный. Если я закрывал его в комнате со мной, он хотел выйти. А если я закрывал его, он хотел вернуться. И чего бы он ни хотел, он кричал, пока не получал это, и это действительно действовало папе на нервы. Бонни ему все равно никогда не нравилась, так что я делала все возможное, чтобы они не мешали друг другу.
  
  А потом этой ночью все пошло не так. Папа вошел на кухню через заднюю дверь, и Бонни выстрелила ему между ног, чуть не сбив с ног.
  
  Он выругался и ударил Бонни ботинком прямо по ребрам.
  
  Кошка издала визг и вылетела в открытую дверь. Я тоже закричала, и мама вошла посмотреть, что происходит.
  
  "Это Бонни", - всхлипнула я. "Папа пнул его, и он убежал".
  
  "Это правда?" Спросила мама.
  
  "Чертово бесполезное животное", - сказал папа. "Ни на что не годное. Если я никогда не увижу его снова, это будет слишком скоро. Все, что не может заработать себе на пропитание, чертовски не стоит того, чтобы его содержать".
  
  Это заставило меня плакать еще больше, и не только из-за Бонни.
  
  Мама пыталась утешить меня, сказав, что Бонни вернется, как только поймет, что просто промокает на улице. И даже папа, который, возможно, чувствовал себя немного виноватым, сказал, что все будет в порядке, Бонни снова будет у него под ногами утром.
  
  Но его там не было. Никаких признаков его присутствия.
  
  Я проплакала весь завтрак и всю дорогу до школы. Сначала никто не заметил, мы все были такими мокрыми, что несколько слезинок ничего не изменили. Это был действительно отвратительный день, дождь лил с такой силой, что сразу же возобновился, наполняя воздух клубящимся туманом, так что вы не могли видеть через игровую площадку. Но как только мы зашли внутрь и обсохли, мои друзья вскоре заметили, что я плачу, и спросили меня, что случилось. Все мои подружки были чертовски милы, но один из мальчиков, Джосс Паддл, у отца которого был куст остролиста в Дендейле, сказал: "Не понимаю, почему ты кипятишься. Я знаю, где он будет. Он, должно быть, отправился домой ".
  
  "Ну, он не вернулся, глупый", - сказал я. "Это то, о чем я тебе только что говорил. Он не вернулся домой".
  
  "Я не имею в виду дом Денби, я имею в виду его старый дом, его настоящий дом, так кто же теперь глупый?" парировал он. "И я скажу тебе кое-что еще. Если он вернулся в Лоу-Бьюла, он, скорее всего, утонет, потому что сегодня они выпускают Черный Мох ".
  
  Я думала об этом все утро до перерыва. Чем больше я думала, тем больше убеждалась, что Джосс была права. Бонни беспокоилась с самого переезда. Куда еще ему бежать после того, как папа его пнул, как не обратно в Дендейл? На утренней перемене я попросила Джосс сказать учителю, что я ушла домой с болью в животе.
  
  Оглядываясь назад, я знаю, что то, что я намеревался сделать, было безумием. Шансы найти Бонни, даже если бы он отправился обратно в Лоу-Бьюла, были ничтожными. Шансы на то, что я поскользнусь и сломаю ногу, были намного выше. Но у меня была эта фотография Бонни, сидящей на берегу озера совсем одинокой, и эта большая стена воды, несущаяся с Черного Мха и сметающая его.
  
  Итак, я отправился по Дороге Трупов в Дендейл.
  
  Это был крутой подъем из Дэнби, но я был силен для своего возраста, а тропинка была настолько протоптана, что у меня не было проблем с ней, даже когда вокруг клубился туман. Дождь не прекращался, и вскоре я промокла насквозь, но это был не холодный дождь с южным ветром, и я двигалась так быстро, как только могла, так что внутри меня было тепло.
  
  Переваливая через гребень Наба, я услышал топот хвоста Белой кобылы, но был и другой звук, который я не узнал. Только когда я прошел половину спуска в долину, и внезапно туман расступился, как это обычно бывает, я увидел, откуда он взялся.
  
  Вниз из Черного мха то, что раньше было множеством кустарников, усеивающих склон холма подобно серебряным нитям, сплелось воедино в огромную падающую силу. Он устремился прямо вниз по склону на дно долины, где соединился с Беком Белой кобылы и с ревом устремился вниз, к мер.
  
  Само озеро было полноводнее, чем я когда-либо видел, даже в старые весенние паводки. Возможно, это было из-за дамбы, которая не давала ему стекать вниз по дейлу, возможно, из-за всех дождей, которые у нас были, и новой силы от Black Moss. Но ее прежние очертания уже исчезли, и она покрывала поля и стены, которые тянулись по ее краям, и примыкала к руинам домов, как Хек, который стоял рядом.
  
  Я стоял там и чувствовал… Я не знаю, что я чувствовал. Я смотрел на место, где провел большую часть своей маленькой жизни, и не узнавал его. Это было все равно, что смотреть в зеркало и видеть там кого-то другого.
  
  Сквозь туман я едва мог разглядеть на дальней стороне озера круглый холм, неподалеку от того места, где раньше стоял Лоу Бьюла. Затем она исчезла, и в мгновение ока я снова едва мог видеть дальше, чем в паре шагов перед собой. Но было достаточно легко спуститься по дороге трупов к Шелтер-Крэг. Теперь я карабкался по каменным блокам от разрушенных зданий, и было трудно сказать, где именно я нахожусь. Я пытался добраться до маленького горбатого мостика через Уайт-Мэйр-Бек, который вывел бы меня на дорогу вокруг Мер и так до Лоу-Бьюла, но когда я достиг края бека, или реки, как сейчас говорят, я понял, каким глупцом я был. Мост рухнул бы, если бы его не снесли, сейчас он был бы под водой. Я был таким мокрым, что подумал перейти его вброд, но увидел, что там слишком глубоко. И на любой другой дороге он двигался так быстро, что я был бы сбит с ног.
  
  Я некоторое время стоял там и кричал: "Бонни! Бонни!" над водой. Потом меня осенило. Если я не мог перебраться, то и кошка не смогла бы. Единственное, что Бонни ненавидел, так это промокать. Он был действительно несчастен, просто находясь под дождем, он ни за что не попытался бы переплыть реку.
  
  Так что бы он сделал? Попробуй найти укрытие, сказал я себе.
  
  Теперь я чувствовал себя немного счастливее. Вода поднималась быстро, но не настолько, чтобы поймать кошку, и, хотя течение в Нью-Ривер было сильным, ей было далеко до огромной волны, несущейся по долине, которую я видел в своем воображении.
  
  Поэтому я начал звать: "Бонни! Бонни!" и отправился бродить по тому, что осталось от деревни. Дождь теперь усилился, и казалось, что он поднимается с земли, чтобы присоединиться к туману, так что вы действительно могли чувствовать, как он гладит ваше лицо, руки и ноги, когда вы двигаетесь. Это было забавное ощущение, но я был таким мокрым, что не возражал против этого, на самом деле, я думаю, мне бы это вполне понравилось, если бы я не так беспокоился о Бонни. Я ничего не мог разглядеть, но я думал, что пока я поднимаюсь в гору, мне не причинят большого вреда, и все это время я продолжал выкрикивать его имя.
  
  А потом я услышал, как он мяукает в ответ.
  
  Я сразу понял, что что-то не так. Я знаю все звуки, которые издает Бонни, и тот вопль, который он издает, когда голоден и хочет поужинать, или когда вы надолго оставили его запертым, а он с вами наяривает, сильно отличается от шума, который он издает, когда напуган.
  
  Я подумал, может быть, он поранился, и я крикнул снова, и он крикнул в ответ, и я пошел на шум.
  
  Первое, что я увидел, была большая груда камней. Затем я снова услышал Бонни и увидел его глаза, две зеленые искорки, блестящие в темноте. Но они были довольно высоко, и я подумал, что он, должно быть, стоит на этой куче камней. Затем над его глазами я увидела что-то еще, бледность в воздухе и еще одну пару глаз, и я сделала шаг ближе и увидела, что кто-то крепко прижимает Бонни к груди.
  
  И в то же время я понял, что груда камней - это все, что осталось от коттеджа Наб, а мужчина, державший Бонни, был Бенни Лайтфутом.
  
  Он сказал: "Это ты, Бетси Олгуд?"
  
  Его голос был низким и неземным, а лицо таким тонким, а глаза такими пристальными, что он выглядел точь-в-точь как один из никсов, которых я, помнится, видел в старой книжке с картинками. Я никогда не была так напугана ни до, ни после. Но у него была Бонни, и я знала, что никсы едят любых животных, которых забирают, ягнят, собак или кошек.
  
  Поэтому я сказал: "Да, это так".
  
  Он сказал: "И ты пришел звать меня", как бы удивленно.
  
  Я сказал: "Нет, я звал своего кота". Затем, увидев, что он совершил свою ошибку, я продолжил: "Он Бонни. Вот кого я звал. Бонни, а не Бенни".
  
  "Бонни, а не Бенни", - повторил он эхом. Затем он вроде как улыбнулся и сказал: "Неважно, теперь ты здесь, Бетси Олгуд. Иди сюда".
  
  "Нет, я не хочу", - сказал я.
  
  "Ты хочешь сказать, что не хочешь свою кошку?"
  
  Он поднял Бонни обеими руками и, должно быть, сжал или что-то в этом роде, потому что Бонни вскрикнула от боли. Я не решалась ничего делать, я просто обнаружила, что иду к нему.
  
  Он стоял выше меня, находясь на склоне холма, а также на одном из камней из коттеджа, и он протянул Бонни ко мне. Я потянулся, чтобы взять его, но как только мои пальцы почти коснулись его шерсти, Бенни одной рукой оттащил его назад, а другой схватил меня за руку.
  
  Я начала кричать, и он притянул меня ближе к себе, его пальцы так крепко обхватили мою плоть, что я подумала, он собирается сломать кость. Его лицо приблизилось к моему, и я почувствовала его дыхание на своем лице, его холодные влажные губы на моей шее, когда он заговорил ужасным, задыхающимся шепотом: "Послушай, послушай, маленькая Бетси. Я не хочу причинять тебе боль, все, что я хочу, чтобы ты сделал, это..."
  
  Затем, поскольку я так сильно извивался, чтобы вырваться, он, должно быть, ослабил хватку на Бонни, и Бонни взмыл в воздух и вцепился когтями в лицо Бенни, чтобы не упасть.
  
  Теперь была очередь Бенни кричать. Он отпустил меня, чтобы схватить кошку, но Бонни уже падала на землю, и я наклонился и поднял его. Бенни снова схватил меня, я почувствовала, как его пальцы коснулись моих волос, но они были такими короткими и такими влажными, что он не смог за них ухватиться, а потом я убежала так быстро, как только могла, с Бонни на руках.
  
  Как далеко я пробежал, я не знаю. Не так уж далеко. Земля была влажной, скользкой и усеянной камнями, и вскоре я споткнулся и упал. Я чувствовал, что у меня болит лодыжка, поэтому я не пытался встать, а закатился под большой валун и лежал там, тяжело дыша так сильно, что мне казалось, меня слышно за полмили. Но постепенно мое дыхание выровнялось, и Бонни, крепко прижатая к моей груди, казалось, поняла, что не стоит поднимать много шума, и в конце концов я снова смог услышать шипение дождя, и грохот хвоста Белой кобылы, и рев новой силы, падающей с Черного Мха.
  
  Были и другие звуки, движения, перекладывания, дыхание, которые могли принадлежать Бенни, ищущему меня, поэтому я закрыл глаза и лежал так тихо, как только мог, и пытался читать молитвы, как меня научил преподобный Дизджон. Но я не мог произнести их в уме и не осмеливался произнести вслух из-за страха, что снаружи меня подслушают острые уши. В конце концов, я думаю, я заснул. Или, может быть, я начал умирать. Может быть, это одно и то же. В один момент ты здесь, в следующий - нигде.
  
  Затем внезапно меня вырвали из этой мирной темноты чьи-то руки, крепко обхватившие меня, и чей-то голос, кричащий мне в ухо. Секунду я дико боролся, думая, что Бенни снова меня достал. Затем запах тела, к которому я прижималась, и звук голоса в моих ушах сказали мне, что это мой отец схватил меня, и я прижалась ближе, насколько могла, и я знала, что теперь все будет в порядке. Я думал, что все будет хорошо навсегда.
  
  На третий день расследования дела Лоррейн Дейкр Ширли Новелло проснулась, чувствуя себя взбешенной.
  
  Это чувство охватило ее за добрую минуту до того, как она достаточно вырвалась из тисков сна, чтобы определить его источник. Ощущения были такими. Иногда она просыпалась счастливой и лежала, наслаждаясь бессмысленной радостью, пока, наконец, ее проснувшийся мозг не напоминал ей, чему она была счастлива.
  
  Теперь она открыла глаза, увидела неизбежный яркий солнечный свет, льющийся сквозь тонкие хлопчатобумажные занавески, зевнула и вспомнила.
  
  Энди Дэлзиел, Пол Пот из Среднего Йоркшира, Конунг мыслящей женщины, сказал ей, чтобы этим утром Питер Паско не опоздал на встречу с мисс Джинни Плаурайт, главой социальной службы.
  
  Она пыталась сказать себе, что должна быть польщена назначением старшего инспектора, но все, что она могла чувствовать, это злость. Как и вчера. Она выполнила всю тяжелую работу по ремонту машин, затем ее отправили в школу поговорить с ребятишками. Она заставила себя отказаться от этого, убедив Уилда, что стоило задавать вопросы о синем универсале на всем протяжении Хайкросс-Мур-роуд. Она предположила, что он больше смирился с этим, потому что не мог придумать для нее ничего лучшего, чем ожидать, что это того стоит сделать. Что ж, она доказала, что он ошибался. В результате у них появился подозреваемый. Ладно, никто не казался особо обнадеживающим, но никто не придумал ничего лучше. Тернбулл был на данный момент центром расследования. Часы тикали. Его должны были освободить позже сегодня, если ничего конкретного не выяснится. Но это дало им еще несколько часов, чтобы поработать над этим. Она должна быть там, помогать с молотьбой. Вместо этого ее снова отодвинули на периферию, и все потому, что эти жалкие мужчины испугались, что что-то от пятнадцатилетней дурочки может вернуться и преследовать их.
  
  Несправедливо, сказала она себе. Она провела большую часть прошлой ночи, изучая дело Дендейла. Фотографии этих трех маленьких светловолосых девочек сжали ее горло, как холодная рука, и ей пришлось налить себе выпить. Там была фотография и четвертой девочки, Бетси Олгуд, той, которая сбежала, странного маленького круглолицего существа с коротко остриженными черными волосами, больше похожего на мальчика, чем на девочку, за исключением тех широко раскрытых настороженных глаз, которые, казалось, принадлежали какому-то ночному созданию. Что с ней стало? Неужели нападение Лайтфута навсегда оставило свой след в ее душе? Или стойкость детства была достаточно сильной, чтобы отмахнуться от нее, оставив ее свободной идти вперед невредимой?
  
  Как бы то ни было, да, если бы она участвовала в подобном деле и не довела его до удовлетворительного завершения, тогда она тоже могла бы обнаружить, что это преследует ее во снах всю оставшуюся жизнь. На самом деле, если они не получат результата в расследовании дела Лоррейн Дакр, возможно, лет через пятнадцать…
  
  Она отогнала эту мысль прочь. Они собирались добиться результата. И если воспоминание о Дендейле придало Толстяку еще большей решимости заполучить своего мужчину, это было к лучшему.
  
  Но эта забота о старой миссис Лайтфут, несомненно, цеплялась за соломинку. Пятнадцать лет назад она была старой и больной. Почти наверняка она была давно мертва. Упокой Господи ее душу, добавила она, перекрестившись. Работа в полиции означала, что ты должен был стать закаленным до смерти в физическом смысле, способным смотреть на трупы любого вида и состояния, не извергая свои кишки. У нее это получалось все лучше. Но она была полна решимости избежать этого параллельного и необратимого ужесточения эмоциональной и духовной реакции.
  
  Теперь причина, по которой старший инспектор не смог прийти на назначенную встречу, всплыла на поверхность ее сознания, а вместе с ней и волна вины за собственное негодование.
  
  Она выскользнула из кровати, упала на колени перед жутким изображением Пресвятой Девы, которое ее мать купила в Лурде, и взяла с нее обещание повесить на стену своей спальни, предположительно как единственное профилактическое средство, которым должна пользоваться добрая девушка-католичка, и произнесла короткую молитву заступничества за девочку Паско. Затем она встала и посмотрела на себя в зеркало.
  
  Развалина, осудила она себя. Ну и что, блядь? Даже развалившаяся женщина-полицейский блистала бы среди уродов в потрепанных халатах и без макияжа, которые наводняли офисы социальных служб!
  
  В девять часов она испытала шок, обнаружив, что стоит лицом к лицу с высокой стройной женщиной в костюме от Gucci.
  
  И она явно разочаровала главу социальных служб.
  
  "Я ожидал увидеть старшего инспектора Паско", - сказал Плоурайт.
  
  И с нетерпением жду его, подумал Новелло. Сексуальное лицо полицейского!
  
  "Он не смог приехать", - сказала она и объяснила почему.
  
  "О Боже, это ужасно", - сказала Плоурайт, в ее голосе сквозила озабоченность с такой силой, которая, должно быть, успокоила многих клиентов, готовых оттолкнуться от ее внешнего вида. Она сделала пометку в блокноте, затем быстро стала профессионалом.
  
  "Итак, чем я могу помочь? В сообщении что-то говорилось о миссис Лайтфут из Дендейла".
  
  Новелло объяснила. Она думала, что была таким же энергичным профессионалом, но когда она закончила, социальный работник сказал: "И вы думаете, что это пустая трата времени?"
  
  Черт, подумал Новелло. Памятка для себя: работа Плоурайт, как и ее собственная, требовала чувствительности к подтекстам, и она занималась этим намного дольше.
  
  Она попыталась вызвать недопонимание. "Извини, я знаю, как ты занят.
  
  …"
  
  "Не мое время. Твое", - улыбнулся Плоурайт, вытаскивая золотой портсигар и протягивая его. Новелло покачала головой. Курение было одной из форм маскировки мужчины из уголовного розыска, которой она стойко сопротивлялась. Плоурайт закурил без каких-либо ставших почти обязательными жестов "Вы не возражаете?" . Что ж, это был ее офис.
  
  "Но Питер, старший инспектор Пэскоу, по-видимому, не считал это пустой тратой своего времени", - продолжила женщина.
  
  "Мистер Пэскоу - очень основательный человек", - сказал Новелло, полный решимости вернуть себе высоту. "Ему нравится исключать возможное, каким бы невероятным оно ни было. Итак, вы можете помочь, миссис Плоурайт?"
  
  "Зовите меня Джинни", - сказала женщина. "Да, я думаю, что могу. Это было давно, но, к счастью, мы склонны хранить наши записи. Я подружился с Агнес, это старая миссис Лайтфут, после того, как она оправилась от инсульта настолько, что ее выписали из больницы. В то время дела в NHS обстояли не так уж плохо, но уже ощущалась растущая нехватка коек, и руководители больниц особенно старались не становиться долгосрочными опекунами пожилых немощных ".
  
  "Значит, Агнес больше не нуждалась в лечении?"
  
  "Она нуждалась в уходе", - сказал Плоурайт. "Она никак не могла вернуться к тому, чтобы заботиться о себе. Умственно она восстановилась в полном объеме, но не могла ходить без посторонней помощи и ограниченно пользовалась левой рукой. Дальнейшего физического улучшения не ожидалось, поэтому больница обратилась к нам. Наша работа - моя работа - заключалась либо в том, чтобы устроить ее в дом престарелых, либо в том, чтобы найти кого-нибудь из членов ее семьи, способного и желающего ухаживать за ней. Последнее казалось невозможным ".
  
  "Почему?"
  
  "Поскольку ее сын был мертв, ее невестка вторично вышла замуж и уехала в Австралию, а ее ближайшим родственником был ее внук Бенни, и никто не знал, где он, но я осмелюсь предположить, что вы все об этом знаете".
  
  "Так что же произошло?" - спросил Новелло, игнорируя раскопки.
  
  "Я начал подыскивать ей место в одном из наших одобренных домов престарелых. Агнес не стала сотрудничать. Нужно было заполнить формы, проверить детали, вся обычная бюрократия. Она просто отказалась отвечать на вопросы или ставить свою подпись. А потом появилась ее племянница ".
  
  "Как это произошло?"
  
  "Я наткнулся на ее имя и адрес в бумагах Агнес, какими бы они ни были. Одна из ее старых знакомых из Дендейла, которая приходила навестить ее, сказала мне, что эта Уинифред Флек была племянницей Агнес. Они обменялись рождественскими открытками, потому что так поступали родственники, но между ними не было утраченной любви. Я все равно решил написать ей, потому что, как и Питер Паско, я верю в устранение возможного, каким бы невероятным оно ни казалось ".
  
  Говоря это, она улыбнулась, вероятно, чтобы показать, что это была шутка, а не прикол. Новелло символически улыбнулась в ответ, чтобы показать, что ее не очень волнует, что именно, и сказала: "Но в этом случае невероятное получилось удачным, верно?"
  
  "Совершенно верно. Однажды миссис Уинифред Флек появилась в больнице, поговорила с Агнес, а затем сообщила властям, что заберет свою тетю домой, чтобы та жила с ней ".
  
  "Милая заботливая леди", - одобрительно сказал Новелло.
  
  "Похоже, у нее была соответствующая квалификация. Она работала помощницей по уходу в доме престарелых, так что знала, о чем идет речь".
  
  "Но она тебе не понравилась?" - спросил Новелло, не без удовольствия показывая Джинни Плоурайт, что она не единственная, кто способен уловить нюанс.
  
  "Не очень. Но это ничего не значит. Я тоже не могу сказать, что был по-настоящему влюблен в старую Агнес. Вы должны были восхищаться ее волей и независимостью, но в ее глазах я был авторитетной фигурой, а она не лезла из кожи вон, чтобы показать себя с лучшей стороны перед авторитетными фигурами. В любом случае, она была compos mentis, так что, даже если бы племянница только что отсидела срок за избиение пациентов в гериатрическом отделении, я ничего не смог бы сделать, чтобы помешать Агнес переехать к ней, как только она дала понять, что это то, чего она хочет ".
  
  "Что это было?"
  
  "Она так и сказала, подписала все бумаги о выписке из больницы, никого не удосужилась поблагодарить, Уинифрид помогла ей сесть в машину, и все".
  
  "И вы больше ничего не слышали?"
  
  "Я передала документы в соответствующее отделение социальной службы в Шеффилде и сверилась с ними пару недель спустя. Они сказали, что все в порядке, миссис Флек серьезно относилась к своей новой ответственности и подала заявки на все гранты, надбавки и так далее ".
  
  "И это было доказательством того, что она относилась к этому серьезно?" сказал Новелло.
  
  "Не само по себе, но это дало департаменту социального обслуживания, выделяющему средства, право доступа и проверки. Вы знаете, мы не просто изливаем свою щедрость неограниченно и без каких-либо последующих мер".
  
  "Нет. Извините. Ты слышал что-нибудь с тех пор?"
  
  "Нет. У меня и так достаточно на своей тарелке, не заглядывая на чужие кухни".
  
  "Конечно, нет. Хотя вы забрались немного выше по дереву", - сказал Новелло.
  
  "Ты имеешь в виду, откуда вид может быть лучше?" Плоурайт ухмыльнулся. "Зависит от того, в какую сторону ты смотришь. Я уверен, что однажды ты сам это узнаешь. Мы закончили?"
  
  "Когда ты дашь мне адрес миссис Флек".
  
  Это уже было напечатано на листе неофициальной бумаги.
  
  Уинифред Флек, Брэнуэлл Клоуз, 9, Хаттерсли, Шеффилд (Юг).
  
  Когда Новелло аккуратно сложила его и положила в свою сумку через плечо, она подумала, что эта женщина, должно быть, была на высоте, чтобы откопать эти старые файлы и так тщательно подготовиться к интервью. Была бы она такой же добросовестной и сговорчивой, если бы знала, что придет твини, а не молодой хозяин?
  
  Мяу! виновато добавила она.
  
  Она встала, протянула руку и сказала: "Спасибо, что были так полезны".
  
  "Это то, кем я был? Значит, ты изменил свое мнение о том, что это пустая трата твоего времени?"
  
  Она говорила очень серьезно, и секунду Новелло колебался между вежливой нечестностью и откровенной невежливостью.
  
  Затем Джинни Плоурайт громко рассмеялась и сказала: "Не волнуйся, моя дорогая. Питер тоже иногда снимает маску. Надеюсь, мы скоро встретимся снова".
  
  Новелло быстро и яростно спустился по лестнице.
  
  Чертова покровительственная корова! По крайней мере, ты знала, где находишься с мужчиной, даже если это было в канаве, которую пинали ногами.
  
  К тому времени, как она добралась до первого этажа, она немного остыла. Возможно, это была ее собственная вина. Она знала, что обратилась к инспектору Мэгги Берроуз с некоторой агрессивной осторожностью, чтобы не показалось, что она ожидает какого-то особого отношения со стороны сестринства. Не то чтобы она была против получить это, но она не хотела выглядеть так, будто ожидала этого. Возможно, эта вызывающая позиция "Я сделаю по-своему" повлияла на ее отношение к Джинни Плоурайт.
  
  Я сделаю это по-своему! Странный выбор песни для продвинутой феминистки.
  
  Немного похоже на то, как Мария-Антуанетта успокаивает себя, насвистывая "Марсельезу"!
  
  Это заставило ее улыбнуться, прогнав остатки обиды, и она отправилась на поиски телефона, напевая старый гимн 'Blue Balls'.
  
  Позвонив в офис отдела Денби, она попросила позвать Уилда, и когда он появился, она четко отчиталась об интервью, используя уроки, извлеченные из его книги.
  
  "Так что мне теперь делать, сержант?" спросила она, когда закончила.
  
  Он поколебался, затем сказал: "Ну, управляющий в данный момент работает с Тернбуллом ..."
  
  "Там что-нибудь происходит?" спросила она.
  
  "Немного", - сказал Уилд. "Когда часы перестанут тикать, я думаю, он выйдет на свободу. Послушай, я думаю, ты должен проследить за этим делом, даже если это просто для того, чтобы убедиться, что это неуловимый след. Я улажу это с Шеффилдом, чтобы тебя не арестовали за то, что ты выдавал себя за офицера полиции ".
  
  "Если вы так говорите, сержант", - уныло сказала она.
  
  "Поверь мне, я хотел бы поехать с тобой", - сказал Уилд. "Это будет не самое лучшее место, когда Джорди отправится домой".
  
  Он просто был добр? спросила она себя, садясь в машину. Или он имел в виду именно это?
  
  Немного того и другого, догадалась она.
  
  Но она не могла избавиться от ощущения, что удаляется от реального центра событий, направляясь на юг.
  
  Питер Паско наблюдал восход солнца с крыши больницы.
  
  "Хорошо", - сказал он, медленно аплодируя. "Ты такой чертовски умный, давай посмотрим, что ты можешь сделать для моей дочери".
  
  Он услышал шум позади себя и, обернувшись, увидел Джилл Перлингстоун, которая сидела на парапете, прислонившись спиной к противосуицидной сетке, и курила сигарету. Он предположил, что она намеренно переступила с ноги на ногу или что-то в этом роде, чтобы дать ему понять, что его подслушивают. Не то чтобы ему было наплевать.
  
  Он сказал: "Похоже, денек выдался погожий".
  
  Она сказала: "В нашем доме дождливые дни - самые приятные".
  
  Она выглядела совершенно разбитой.
  
  Он сказал: "Не знал, что ты куришь".
  
  "Я сдалась, когда обнаружила, что беременна".
  
  Суеверно подумал он, Значит, сейчас неподходящее время начинать все сначала.
  
  Она сказала, защищаясь, как будто он сказал: "Мне что-то нужно, и разбиться вдребезги не показалось хорошей идеей".
  
  "Однако здесь есть свои достопримечательности", - сказал Паско.
  
  Ему нравилась Джилл. Она была так решительно приземлена перед лицом всех соблазнов воспарить. Она и ее муж происходили из одного и того же низа среднего класса, но их новообретенное богатство (это не миф; зарплаты и опционы на акции всех директоров MY Water часто упоминались в местной прессе в различных статьях, критикующих их работу) изменило ее очень мало. Дерек Перлингстоун, с другой стороны, воссоздал себя, сознательно или инстинктивно, и теперь был идеальным клоном привилегированного сына.
  
  Паско, Элли и Джилл провели ночь в больнице. Количество "гостевых" кроватей было ограничено, и мужчинам требовалось разойтись по домам, а женщинам остаться. Перлингстоун позволил себя убедить. Паско даже не послушал. "Нет", - сказал он и ушел.
  
  "Воскресенье было таким прекрасным днем", - сказала Джилл. "Знаешь, один из тех идеальных дней".
  
  Какого черта она говорила о Санди? задумался Паско. Затем он понял это и пожалел, что сказал. Она искала фрагменты, чтобы спасти себя от гибели, а воскресенье, последний день перед тем, как ее поразила болезнь, ретушировали, превращая в идеальную картину.
  
  "Все прошло так хорошо, ты знаешь, как это иногда бывает", - продолжила она, прикурив сигарету от своей старой. "Мы встали рано, собрали вещи в машину, я накрывала на стол к завтраку, когда Дерек сказал: "Нет, не утруждай себя этим, мы поедим по дороге", так что мы просто побросали все: молоко, кукурузные хлопья, апельсиновый сок, булочки, все остальное, и через некоторое время мы остановились и позавтракали на пикнике, сидя на траве, и мы увидели орла через очки Дерека, ну, на самом деле это был не орел, Дерек сказал, что это сапсан, но девочки были так взволнованы, увидев орла, что показалось, что это был сапсан". жаль разочаровывать их, и вы могли видеть на мили, мили, я был бы счастлив просто провести там весь день, но другие были так заинтересованы в продолжении, и они были правы, мы почти не видели движения на проселочных дорогах, и у нас есть это прекрасное место в дюнах ... "
  
  "Думаю, мне лучше вернуться", - сказал Паско. "Дай Элли отдохнуть".
  
  По ее лицу он понял, что был более резок, чем намеревался, но он не мог стоять здесь, позволяя наблюдению за живыми превратиться в поминки по мертвым.
  
  Или просто день, когда она меняла форму, был днем, в котором он не принимал участия? Как далеко назад ему нужно было бы вернуться в поисках такого идеального дня, дня, который он провел полностью со своей семьей, без каких-либо перерывов в работе? Или зачем винить работу? Прерывание из-за него самого, его собственных забот, его собственных зависаний? На самом деле, даже когда он был с Рози, больше всего наслаждался ее обществом, не было ли даже в этом чего-то эгоистичного, использования ее энергии и радости в качестве терапии для его собственного осажденного разума ...?
  
  Он помчался вниз по лестнице, как будто убегал от чего-то. Внутренний гнев, который так долго был его спутником, теперь имел цель, или, скорее, двойную цель - мир, в котором его дочь могла так безнадежно заболеть, и он сам за то, что позволил этому случиться. Но он все еще никак не мог выпустить это наружу. Он поднял правую руку в воздух, как будто она каким-то образом вырвалась, и он пытался загнать ее обратно внутрь себя.
  
  Внизу, на лестничной площадке, стояла фигура и смотрела на него снизу вверх. Смутившись, он попытался притвориться, что зевает одной рукой. Затем он увидел, кто это, и перестал беспокоиться.
  
  "Вельди!" - сказал он. "Что привело тебя сюда?"
  
  Вероятно, это был самый глупый вопрос, который он когда-либо задавал, но это не имело значения, потому что теперь он достиг лестничной площадки и не сопротивлялся, когда импульс увлек его в ожидающие объятия другого.
  
  Они долго держались друг за друга, затем Уилд оторвался и сказал: "Я видел Элли. Она сказала, что думала, что ты будешь на крыше. Пит, прости, что я не попал сюда прошлой ночью ..."
  
  "Господи, ты, должно быть, уехал прошлой ночью, чтобы приехать сюда так рано сегодня утром".
  
  "Да, ну, я ранняя пташка. Элли говорит, что изменений нет".
  
  "Нет, но прошлой ночью определенно что-то произошло. Элли не было в комнате, а я разговаривал с Рози, и на мгновение мне показалось, что она собирается прийти в себя… Мне это не показалось, правда, не показалось ... Она определенно отреагировала ... "
  
  "Это здорово", - сказал Уилд. "Послушайте, все ... ну, вы знаете. Энди действительно расстроен".
  
  "Да. Мы говорили по телефону. Его голос звучал… сердито. Именно это я и чувствовала. До сих пор люблю. Знаете, я уже давно испытываю гнев, своего рода обобщенный гнев на ... вещи. То, что у меня было дома, было моим убежищем от этого. Теперь у меня есть кое-что конкретное, из-за чего я злюсь, но это тоже лишило меня убежища ... " Он провел рукой по своему худому, бледному лицу и внезапно почувствовал уверенность, что тот, другой Питер Паско, сделал тот же жест, когда в последний раз ждал рассвета тем серым утром 1917 года.
  
  "Пит, послушай, я чуть было не кончил, не спрашивай меня почему, это было глупо, я испугался ..."
  
  "Все в порядке. Я тоже ненавижу эти места", - заверил его Паско.
  
  "Нет. Послушай, единственная причина, по которой я упоминаю об этом, в том, что теперь я рад. Потому что я думаю, что все будет хорошо. С тех пор, как я попал сюда, я чувствую именно это. По-другому я бы этого не сказал ".
  
  Они стояли и мгновение смотрели друг на друга, затем, смутившись, отвели глаза.
  
  Паско сказал: "Спасибо, Вилди. В любом случае, как продвигаются дела - я имею в виду, с делом? Энди сказал что-то о том, что ты привлекаешь возможного."
  
  "Да. Парня зовут Джорди Тернбулл. У него контрактный бизнес. Если вы читали досье Дендейла, то, возможно, помните, что тогда он тоже был возможным. Итак, большое совпадение, но я сомневаюсь, что и в этот раз из этого что-нибудь получится ".
  
  "Нет. Жаль", - сказал Паско, неспособный вызвать большой интерес. Затем, пристыженный, он сказал: "Ты не знаешь, делал ли Энди что-нибудь о моей встрече с Джинни Плоурайт этим утром?"
  
  "Да. Он поставил на это Новелло".
  
  Паско слабо улыбнулся.
  
  "Ну что ж. В любом случае это была не такая уж хорошая идея".
  
  "Звучит немного сексистски", - сказал Уилд.
  
  "Нет, она хороший полицейский. Я просто думаю, что Энди пошел бы сам, если бы чувствовал, что есть хоть малейшая надежда что-нибудь выяснить".
  
  "Энди будет слишком занят, закручивая гайки в Дэнби, куда я как раз направляюсь".
  
  "Ты выбрал длинный путь в обход. Большое спасибо, Вилди".
  
  "Да, хорошо. Я буду держать связь. Держи голову выше. Твое здоровье".
  
  "Ваше здоровье".
  
  Он коснулся руки молодого человека, затем повернулся и ушел.
  
  Паско смотрел, как он уходит. В этом контакте было утешение, этого нельзя отрицать. Но теперь он снова был один и искал, в чем бы его обвинить. К чему он сузил круг поисков, сбегая по лестнице? О, да. К миру и к самому себе.
  
  Он вернулся в палату.
  
  "Ты видел Вельди?" - спросила Элли.
  
  "Да".
  
  "Было приятно увидеть его", - сказала она.
  
  "Да".
  
  Он перевел взгляд с ее лица на лицо Рози, с цветка на бутон и почувствовал, что если здесь что-нибудь случится, то не будет никакого способа избежать ответственности, и не будет никакого способа вынести это. Мир был в безопасности. Его ярость должна была ударить туда, где начиналась ее тень.
  
  "Почему бы тебе не прогуляться?" - мягко сказал он. "Джилл на крыше, покурит. Или возьми себе кофе. Продолжай. Я останусь".
  
  "Хорошо", - сказала она, не в силах сопротивляться мягкой силе его воли. "Я ненадолго".
  
  Она вышла из комнаты, как лунатик.
  
  Черт, подумал он. Она тоже винит себя. Что безумно, когда во всем виноват я. Я во всем виноват.
  
  "Даже Англия, не выигравшая тест, - это моя вина", - сказал он вслух. "Ты слышишь это, малыш? Возможно, у твоего отца нет миллиона акций, но, вероятно, даже нехватка воды также зависит от него."
  
  Этот старый прием преувеличения страхов до абсурда, казалось, сработал. Он сел у кровати и взял свою дочь за руку.
  
  "Верно, это я, дорогая", - сказал он. "Но ты бы все равно это знала. Мои гладкие, мягкие пальцы концертной пианистки полностью отличаются от этих грубых, мозолистых обрубков твоей мамы. Но она будет проводить весь день по локоть в мыльной воде, когда не будет собирать сизаль на улице ".
  
  Он сделал паузу. Они спросили, поможет ли разговор с Рози, и получили уклончивое "Не может причинить никакого вреда". Отлично. Но могла ли она услышать? Это было то, что ему нужно было знать. Нет. Не требуется. Хотя был малейший шанс, что звук его голоса окажет какое-либо воздействие, он говорил до тех пор, пока его гортань не саднила. Но что сказать? Он сомневался, что его интроспективный бред может быть настолько терапевтическим. Как Рози могло помочь узнать, что ее отец был эгоцентричным невротиком?
  
  Он огляделся в поисках кучи вещей, которые они принесли для Рози, любимых кукол, одежды, книг - большая куча, чтобы убедиться, что она скоро поправится.
  
  Наверху были Нина и Никс. Он взял ее, открыл и начал читать вслух.
  
  "Когда-то у бассейна в пещере под холмом жила никс.
  
  …"
  
  Хаттерсли оказался большим, разросшимся комплексом на юго-западной окраине Шеффилда. Из-за его дизайна лабиринт Хэмптон-Корт выглядел как короткая улица с односторонним движением, и путаница усугублялась использованием семьи Бронте в качестве единственного источника названий улиц. Даже включение Марии и Элизабет, двух сестер, умерших в детстве, означало, что для игры было всего семь имен, и этот недостаток был преодолен путем применения каждого к улице, дороге, проходу, полумесяцу, проспекту, роще, месту, переулку, бульвару и закрытию.
  
  Это было, решил Новелло, место, куда отправляли провинившихся почтальонов.
  
  Ей потребовалось полчаса, чтобы найти дорогу до Брэнуэлл-Клоуз, а когда она это сделала, то не сразу вышла из машины, не потому, что ей было жарко и взволнованно (каковой она и была), а из-за характера номера 9.
  
  Ее работа часто приводила ее в дома, которые выглядели настолько запущенными, что для нее было неожиданностью обнаружить, что там действительно живут люди. Бунгало Флека произвело тот же эффект, но противоположным образом. Дом больше походил на модель архитектора, чем на настоящий, с такой яркой краской, такой идеально заостренной кирпичной кладкой, маленькой лужайкой в виде точного квадрата изумрудно-зеленого цвета, такими тщательно подстриженными бордюрами, такими аккуратно посаженными цветами, окнами, так блестяще отполированными, кружевными занавесками, так симметрично развешанными, и коваными железными воротами, отполированными до блеска, что, когда она наконец набралась смелости подойти, она не решилась коснуться блестящей щеколды и ступить на пастельно-розовые плиты прямой, как стрела, дорожки.
  
  Затем кружевная занавеска дрогнула, и чары рассеялись.
  
  Входная дверь открылась прежде, чем она дошла до нее, предположительно, чтобы уберечь дверной звонок от опасности чужеродного отпечатка.
  
  Уинифрид Флек была из тех худощавых, прямых, урезанных женщин, о которых нельзя сказать, что им исполнилось пятьдесят, скорее, они выглядят так, как будто она всегда была такой. На ней был нейлоновый комбинезон, стерильный, как халат хирурга, а в правой руке она держала тряпку для вытирания пыли такого шокирующего желтого цвета, что пыль, вероятно, разлеталась при одном ее виде.
  
  "Миссис Флек?" - спросил Новелло.
  
  "Да".
  
  "Я детектив-констебль Новелло, отдел уголовного розыска Центрального округа Йоркшира", - сказала она, показывая свое удостоверение. "Это касается вашей тети, миссис Агнес Лайтфут. Я думаю, раньше она жила с тобой ".
  
  Она использовала прошедшее время почти не задумываясь. Взгляд на интерьер через открытую дверь подтвердил, что боги геометрии и гигиены правили и внутри. В этих стенах ни в коем случае нельзя было позаботиться о пожилой родственнице, если только она не умирала и не была закована в смирительную рубашку из накрахмаленных белых простыней.
  
  "Да", - сказала Уинифрид Флек.
  
  Слова, похоже, тоже были загрязнителями. Чем меньше вы использовали, тем меньше риск.
  
  "Так что случилось? Она умерла, миссис Флек?"
  
  Новелло попыталась придать надлежащую степень сочувствия своему тону, но почувствовала, что ей это не совсем удалось. Сочувствие казалось товаром, который здесь был бы потрачен впустую. Кроме того, по правде говоря, она не могла не надеяться, что пожилая леди мирно скончалась. Тогда она могла бы отказаться от этой погони за несбыточным и вернуться к настоящей работе, которая велась в Денби без нее.
  
  "Нет", - сказала миссис Флек.
  
  "Нет?" - эхом повторил Новелло. Этой женщине явно требовался какой-то катализатор, чтобы начать действовать. Она хладнокровно обдумала возможности, тщательно отобрала лучшее.
  
  "Может быть, мы могли бы поговорить об этом внутри? Здесь так тепло, что я покрываюсь потом от булыжников. Я бы отдал свою правую руку за холодный напиток и сигарету".
  
  Новелло не курила. Но угроза ее присутствия в этом храме гигиены, разбрызгивания пота и пепла повсюду, должно быть, хороша для компромисса.
  
  Это было.
  
  "Она в доме Уорков".
  
  "Извините?" сказал Новелло, неправильно расслышав работный дом и подумав, что это было немного грубо, даже для Южного Йоркшира.
  
  "Дом Уорков. Дом престарелых".
  
  "Ах, да. Но она действительно жила с тобой?"
  
  "Какое-то время. Потом она стала чересчур. Прикрывая мою спину".
  
  "Понятно. Тогда как долго она здесь жила?"
  
  "Почти четыре года".
  
  "Четыре года. А потом она стала слишком взрослой?"
  
  Миссис Флек сверкнула глазами, как будто почувствовав насмешку.
  
  "У нее случился еще один инсульт. Мы не могли с ней справиться. Не с моей спиной".
  
  Мы. Итак, был мистер Флек. Вероятно, вешал в шкаф, чтобы не помять салфетки.
  
  "И она все еще жива?"
  
  "О, да".
  
  Это звучало уверенно, хотя и без энтузиазма.
  
  "Ты навещаешь ее?"
  
  "Я заглядываю, если я там наверху. Иногда я помогаю. Сейчас просто легкая работа. Со своей спиной".
  
  Плоурайт сказал, что она была помощницей по уходу в доме престарелых. С ее спиной!
  
  Новелло упрекнула себя в недостатке милосердия. В конце концов, эта женщина приютила свою тетю, когда больше некому было за ней присматривать. И одно дело было заботиться о пожилой леди, которая была немного не в себе, но совсем другое - ухаживать за прикованным к постели инвалидом. Новелло поинтересовался, как она справится, содрогнулся при этой мысли и дал миссис Изобразите виноватую улыбку, когда она сказала: "Если вы дадите мне адрес, я больше не буду отнимать у вас время".
  
  Она узнала адрес и указания и откланялась.
  
  Когда она отошла, миссис Флек спросила: "В чем дело?"
  
  Наконец-то любопытство. Новелло задавался вопросом о его отсутствии.
  
  "Просто запрос", - ответила она. "Не о чем беспокоиться".
  
  Прекрасный язык, английский. Одно слово, покрывающее как законное беспокойство, так и вставляющее свой нос!
  
  Она осторожно закрыла ворота, сопротивляясь искушению протереть их носовым платком, и села в свою машину. Было почти приятно снова оказаться в этой хаотичной, негигиеничной коробке, даже если потребовалось пару минут, чтобы вытащить ее карту. Миссис Указания Флек были, как правило, точными, но Новелло была полна решимости больше не терять времени.
  
  На самом деле найти Уорк-Хаус оказалось так же легко, как указывала женщина. Она ехала по главной дороге, пока с удивившей ее внезапностью не оказалась за городом в диких вересковых пустошах. Справа от себя она могла видеть одинокое здание, выделяющееся на фоне горизонта, похожее на дом Бейтса в "Психо". Она свернула к ней на постепенно поднимающуюся второстепенную дорогу и через пять минут оказалась проезжающей через ворота, которые вполне смотрелись бы неуместно при въезде в небольшой город, окруженный стеной.
  
  Виды отсюда были впечатляющими, миля за милей холмистые вересковые пустоши, привлекательные сейчас в своем золотом одеянии яркого солнечного света, но в условиях низких облаков и проливного дождя вряд ли эта перспектива способна утешить стариков и умирающих.
  
  Войдя внутрь, она глубоко вздохнула, вспомнив методику отца Керригана по оценке домов престарелых, которые он посетил. "Если почувствуешь запах мочи в коридоре, начинай задавать вопросы".
  
  Дом Уорк прошел это испытание, что стало облегчением. На самом деле, оглядевшись вокруг, она была приятно удивлена контрастом с его неприступным внешним видом.
  
  Медсестра вышла из палаты, заметила ее и спросила, может ли она помочь.
  
  "Могу я увидеть надзирательницу, пожалуйста?"
  
  Ее отвели в офис с открытыми дверями и окнами, где за заваленным бумагами столом сидела маленькая чернокожая женщина лет сорока. Ее платье было как у медсестры, но не вызывающе, а улыбка была естественной, а не профессиональной.
  
  "Ширли Новелло", - сказал Новелло, пожимая протянутую руку.
  
  "Билли Солтейр", - сказала женщина. "Что я могу для вас сделать?"
  
  Новелло взглянул на дверь, чтобы убедиться, что медсестра отошла за пределы слышимости.
  
  "Закройте его, если хотите", - сказала надзирательница. "Я держу его открытым, чтобы люди могли видеть, как усердно я работаю. Кроме того, в такую погоду я бы хотела создать сквозняк. Обычно здесь, наверху, вы открываете окно и попадаете под порыв ветра, который разбросал бы всю эту бумагу по всему зданию ровно за десять секунд, что, вероятно, является лучшим способом справиться с этим ".
  
  Новелло закрыл дверь.
  
  "Я офицер полиции", - сказала она. "Беспокоиться не о чем, но у людей может сложиться неверное представление".
  
  "Это так?" спросила Солтейр, слегка удивленная. "Лучше подскажи мне правильную идею, прежде чем я присоединюсь к ним".
  
  "У вас есть миссис Агнес Лайтфут, которая, я полагаю, остановилась здесь".
  
  "Это верно".
  
  "Как она?"
  
  "С ней все в порядке, учитывая обстоятельства".
  
  "Учитывая что?"
  
  "Учитывая, что она не может ходить, наполовину слепа, у нее проблемы с речью, и к ней почти никогда не приходят посетители".
  
  "Даже миссис Флек?"
  
  "Вы знаете Уинифред?" нейтрально спросила надзирательница.
  
  "Я с ней встречался. Она здесь работает, не так ли?"
  
  "Иногда".
  
  "Да, конечно. Ее спина".
  
  "Ах, ты тоже с ней встречался?"
  
  Две женщины мгновение невозмутимо смотрели друг на друга, затем начали улыбаться.
  
  "Возможно, мне лучше объяснить", - сказал Новелло, решив, что с Билли Солтейр откровенность, скорее всего, спровоцирует откровенность.
  
  Она кратко обрисовала подоплеку дела, закончив словами: "Итак, все, что вам нужно сделать, это подтвердить, что у миссис Лайтфут не было никакого постороннего мужчины лет тридцати, навещавшего ее в последние пару недель, и я могу больше не беспокоить вас".
  
  Солтейр нахмурилась и покачала головой.
  
  "Извините, я не могу этого сделать", - сказала она.
  
  "О, да ладно! Вряд ли это конфиденциальная медицинская информация, не так ли?" - раздраженно сказала Новелло, особенно потому, что ее симпатия к старшей медсестре заставила ее выйти за рамки собственной профессиональной осмотрительности.
  
  "Вы меня неправильно поняли", - сказала надзирательница. "Я имею в виду, что не могу сказать вам, что у Агнес не было такого посетителя. На прошлой неделе приходил мужчина, это было в пятницу утром. Меня здесь не было, но мне все рассказали об этом, когда я вернулся. Видите ли, это были новости о том, что Агнес навестили. К сожалению, именно Салли встретила его, когда он появился на пороге. Салли - наша самая молодая медсестра, только начала. Обычно любого нового посетителя сначала направляют сюда, просто чтобы мы могли пробежаться по ним взглядом, а также представить их в виде тех, кого они, по нашему мнению, хотят видеть, как только мы оценим их подлинность. Но Салли не повела этого парня на встречу с моим заместителем, а просто привела его прямо в комнату Агнес и оставила там. И к тому времени, когда она упомянула об этом Мэри - это мой заместитель, - птичка улетела ".
  
  "Могу я поговорить с Салли?" - спросила Новелло, пытаясь говорить небрежно, но в животе у нее все сжалось от волнения. До сих пор она списывала все это на сверхосторожного Паско, который проверял все под каждым углом. Она игнорировала его репутацию человека, умеющего находить уголки расследования, недоступные другим копам. Что сказал один из ее более дружелюбных коллег-мужчин, констебль Деннис Сеймур, когда пригласил ее поужинать с ним и его милой женой-ирландкой, а потом они бездельничали, попивая "Олд Бушмилл"? "За Большим Энди легко уследить. Он проходит сквозь стены, и вы просто вливаетесь вслед за ним через брешь. Но этот Паско - нечто другое. Он пролезает сквозь щели, и ты понятия не имеешь, куда этот хитрый ублюдок тебя заведет ".
  
  Солтейр подошла к двери и крикнула кому-то, чтобы тот попросил Салли подойти, когда у нее будет минутка.
  
  "Что-нибудь еще вы можете рассказать мне об этом парне?" - спросил Новелло.
  
  "Для меня это все слухи, лучше оставить их Салли", - сказал Солтейр, что подсказало чувствительному уху Новелло, что так оно и было.
  
  "Хорошо", - сказала она. "Так что насчет Агнес? вы были здесь, когда она вошла в дом престарелых?"
  
  "Конечно, был. Я был здесь с самого начала. Это место раньше было семейным домом одного из консультантов больницы, в которой я работал. Его жена умерла, семья переехала, а он тут слонялся без дела, поэтому решил съехать. Но он видел, как обстояли дела еще в восьмидесятые - здравоохранение для престарелых должно было стать крупной развивающейся отраслью, - поэтому вместо того, чтобы продавать, он превратил заведение в то, что вы видите, и сделал своей любимой медсестре, которой случайно оказалась я, предложение, от которого я не смогла отказаться. Это было семнадцать лет назад. Господи, куда уходит время?"
  
  "А Уинифрид Флек?"
  
  "Она тоже пришла на старте. В качестве ассистента по уходу. У нее был некоторый опыт, и она была довольно хороша. Может быть, она не избалована человеческим сочувствием, но вы, возможно, заметили, что когда дело доходит до гигиены и порядка, ей нет равных ".
  
  "Меня поразило, что ее лужайка выглядела завернутой в лед", - сказал Новелло.
  
  "Да, хорошо, не стоит издеваться. Слишком много. Гигиена действительно важна в таком месте, как это, и присутствие рядом такой женщины, как Уинифрид, действительно держало нас в напряжении. Должен сказать, что мы все были немного удивлены, когда услышали, что она взяла к себе тетю-инвалида ".
  
  Новелло беспечно сказал: "Я полагаю, мы все склонны заботиться о наших состоятельных родственниках".
  
  "Действительно. И если бы это было мотивом, я мог бы это понять. Но у Агнес было несколько сотен в банке, не больше. Я знаю, потому что, когда у нее случился второй инсульт и она поступила сюда, она с самого начала была на полном обеспечении ".
  
  "Извините, что это значит?"
  
  "Проще говоря, чем больше вы накопили, тем больше ваш личный вклад в наши сборы. Но если ваши сбережения ниже того, что десять лет назад было довольно скромным пределом, тогда социальные службы оплачивают счет. С тех пор лимит довольно сильно вырос, и многие состоятельные люди жаловались, что это был налог на бережливость ".
  
  "И власти проверяют это?"
  
  "О, да. Они требуют посмотреть банковские выписки и так далее за пару лет до поступления, просто чтобы убедиться, что в последнее время не было какого-нибудь крупного перемещения средств в ожидании необходимости ухода ".
  
  "В каком банке?" Новелло удивила себя и надзирательницу, задав этот вопрос. Но она посмотрела в справочнике и ответила: "Сберегательный счет в Мид-Йоркшире". Делая пометку, Новелло размышляла: "Итак, у Агнес ничего не было или очень мало, когда она приехала сюда. Конечно, это не обязательно означает, что у нее ничего не было, когда она переехала жить к Уинифред".
  
  Она сразу поняла, что сделала неверный ход. Губы Билли Солтейр сморщились, как будто она сосала лимон, и она сказала: "Давайте проясним одну вещь, детектив-констебль. Винни Флек может быть занозой в заднице, и я знаю, что она проделала бы чертовски долгий путь, с больной спиной и всем прочим, чтобы заработать пенни, но она честна, как день. Конечно, если бы у старой Агнес действительно было состояние, Уинифрид ожидала бы свою долю, как ей причитается, когда старая леди умрет. Но она не стала бы вытряхивать это из нее, ни за что."
  
  "Извините", - кротко сказал Новелло, но был спасен от дальнейших извинений приходом молодой медсестры с короткими рыжими волосами и встревоженным выражением лица.
  
  "Салли, это Ширли Новелло", - сказала надзирательница, очевидно, решив, что любое упоминание о полиции только усилит напряжение девушки. "Мы только что говорили об Агнес. Мисс Новелло думает, что она может знать посетителя, который был у нее на прошлой неделе, и поскольку вы единственный, кто действительно встречался с ним, я бы хотел, чтобы вы рассказали ей все, что сможете вспомнить. Все в порядке. Там все в порядке ".
  
  Она ободряюще улыбнулась, и девушка слегка расслабилась и начала говорить: "Ну, он только что вошел, и когда я поговорила с ним, и он сказал, что он внук Агнес, я очень разволновалась, потому что знала, что Агнес нечасто навещают, поэтому я просто отвела его прямо в ее комнату, обычно мы приводим ее в комнату отдыха после одиннадцати, но она чувствовала себя не слишком умно, поэтому мне показалось, что лучше дать ей полежать и посмотреть, как она себя чувствует после обеда ..."
  
  Медсестра заговорила внезапным потоком слов, который лингвист, возможно, удовлетворился бы наблюдением с берега, пока он не затих сам по себе. Билли Солтейр, однако, храбро вмешалась: "Хорошо, Салли, мы поняли картину. Мисс Новелло?"
  
  "Он сказал вам, что он внук Агнес?" - спросил Новелло.
  
  "О, да, вот почему я сразу повел его наверх, он сказал: "Здравствуйте, я полагаю, у вас здесь живет моя бабушка миссис Агнес Лайтфут", и я сказал, да ..."
  
  "Он назвал вам свое имя?" - спросил Новелло, следуя примеру надзирательницы.
  
  "Нет, но когда я впустил его и сказал: "Агнес, у меня к тебе посетитель, это твой внук, она сказала: "Бенни, Бенни, это ты?" Я знал, что ты когда-нибудь придешь, я всегда знал", а потом он взял ее за руку и сел у кровати, и я оставила их вдвоем, потому что не хотела мешать ..."
  
  "Ты справилась хорошо, Салли", - сказал Новелло, улыбаясь. "Ты была совершенно права. Им нужно было побыть наедине. Итак, ее внук после всех этих лет. Как он выглядел? Он не был низеньким и толстым парнем, не так ли?"
  
  "О, нет, он был довольно высоким и очень худым, даже его лицо было каким-то длинным и узким и загорелым, я имею в виду, ну, я знаю, что сейчас все довольно загорелые из-за всей этой жары, но его лицо было каким-то кожистым, как будто он привык постоянно находиться на солнце, что неудивительно, потому что в Австралии постоянно такая погода ..."
  
  "Подождите", - сказал Новелло. "Почему вы говорите "Австралия"?"
  
  "Из-за того, как он говорил - у него был акцент, знаете, что-то вроде кокни, но другой, как говорят в австралийских фильмах и "Соседи" по телевизору".
  
  "А его одежда?"
  
  "Рубашка в бело-голубую клетку с короткими рукавами, темно-синие хлопчатобумажные брюки, черные мокасины", - сказала Салли с точностью, почти шокирующей по сравнению с ее обычной болтливостью.
  
  "Возраст?" - спросил Новелло, надеясь оставаться настроенным на эту новую волну.
  
  "Лет тридцати, наверное. Трудно сказать с таким кожистым, загорелым взглядом".
  
  "Как долго он оставался?"
  
  "Ну, я точно не знаю, с Эдди, это мистер Тиббетт, произошел небольшой кризис, он упал, и нам пришлось уложить его в постель, а затем вызвать врача, просто чтобы убедиться, что он не причинил себе никакого реального вреда, и в следующий раз, когда я заглянул к Агнес, его не было, я имею в виду ее внука ..."
  
  Очевидно, одежда и внешний вид были ее особой темой.
  
  "Вы случайно не заметили, как он сюда добрался?" спросил Новелло. "Машина? Такси? Велосипед?"
  
  "Извините", - сказала девушка. "Он был в коридоре, когда я увидела его, я не видела, была ли там машина или что-то еще ..."
  
  На этот раз она замолчала по собственной воле, и ее голос звучал огорченно.
  
  "Привет", - радостно сказал Новелло. "Это не имеет значения. Ты мне очень помог. Это не так важно. Внук старой Агнес! Бьюсь об заклад, она ни о чем другом не говорила с момента его визита ".
  
  "Не совсем", - сказала Салли. "Она мало говорит. Видите ли, ей трудно подбирать слова. Я спросила ее о нем, понимаете, просто поддерживая разговор. Но все, что она сказала, было: "Я знала, что он придет, он хороший парень, что бы они ни говорили". И когда я попытался задать несколько вопросов, она просто закрыла глаза, поэтому я больше ничего не сказал. Я подумал, что она, вероятно, хотела сохранить воспоминания при себе. Возможно, это все, что у нее есть ".
  
  Новелло улыбнулся и сказал: "Нет. У нее хорошие медсестры и такие друзья, как ты, Салли, и это много. Спасибо. Вы были действительно полезны ".
  
  Девушка покраснела, взглянула на надзирательницу, которая кивнула в знак согласия, затем вприпрыжку покинула комнату.
  
  "Ты хорошо управляешься с людьми", - сказала Солтейр.
  
  "Спасибо. И еще раз извини, что наступила тебе на пятки из-за Уинифред".
  
  "Но ты все равно проверишь?"
  
  "Если бы я сказал вам, что у одного из ваших пациентов не было проблем с сердцем, вы бы просто занесли это в его историю болезни?"
  
  "Конечно, нет. Но Уинифрид не одна из ваших пациенток. Я имею в виду, она не имеет никакого отношения к этому другому бизнесу, не так ли?"
  
  "Не то чтобы я мог видеть", - сказал Новелло. "На самом деле, я вообще мало что могу видеть".
  
  "Значит, Салли не помогла?"
  
  "В каком-то смысле, конечно, у нее есть. Но иногда больше информации просто означает больше путаницы".
  
  "Мне знакомо это чувство. Как симптомы. Они не всегда помогают правильно диагностировать заболевание".
  
  Новелло протянула руку.
  
  "В любом случае, спасибо за вашу помощь. Послушайте, я не вижу никакого смысла беспокоить Агнес сейчас. Или в любое другое время, судя по всему. Но могут быть другие, кто думает иначе. Мне нужно обсудить все это с моим начальством. Возможно, они захотят поговорить с ней ".
  
  "Сначала им нужно будет поговорить со мной", - сказала Билли Солтейр с предвкушающей улыбкой. "Никто не указывает мне, что делать на Уорке".
  
  "Даже твой босс?"
  
  "Мой босс?" удивленно переспросила Солтейр.
  
  "Владелец. Консультант, который сделал тебе предложение, от которого ты не смог отказаться".
  
  "О, вы имеете в виду моего мужа?" Она рассмеялась над выражением лица Новелло. "Я должен был сказать. Это было предложение, от которого я не мог отказаться. Сейчас он на пенсии ". Она довольно злобно ухмыльнулась. "Я сказала ему, что здесь его ждет кровать, это первый признак его маразма, например, попытка вмешаться в то, как я веду дела. Я думаю, он наполовину верит мне".
  
  И я тоже, подумала Новелло, направляясь к дикой яркости солнца вересковых пустошей.
  
  И я тоже!
  
  Вилд зевнул.
  
  Сержант Кларк, обычно не отличающийся богатым воображением, каким-то образом поймал себя на том, что вспоминает посещение Вуки-Хоул, которое он совершил во время отпуска много лет назад.
  
  "Ты что-то говорил, Нобби?"
  
  Лицо Уилда вернуло свою обычную пустую грубоватость.
  
  "О, да. Она сказала "ты", а не "супер", если это было возможно".
  
  Значит, Новелло считает меня более удобным в использовании, чем Толстый Энди, подумал Уилд. Должен ли я быть польщен?
  
  Он снова зевнул. Он устал не только из-за того, что поднялся раньше обычного. Это была эмоциональная энергия, которую он потратил на визит в больницу, плюс часы, которые он провел с тех пор в той вызывающей клаустрофобию комнате для допросов, ходя круг за кругом по все уменьшающимся кругам с инспектором манежа Ходдлом, щелкающим кнутом.
  
  Что ж, теперь все было кончено. Дэлзиел воспринял прерывание Кларка как сигнал оставить надежду, хотя на часах оставалось еще десять минут.
  
  Он поднял трубку и сказал: "Владей".
  
  Он внимательно слушал то, что она ему говорила, делая пометки в своем блокноте.
  
  Когда она закончила, он спросил: "Так чем ты сейчас занимаешься?"
  
  Удивленная, она сказала: "Вот почему я звонила, сержант. Чтобы получить инструкции".
  
  "Это ты напал на след", - сказал Уилд. "Каким ты видишь следующий шаг?"
  
  Она поколебалась, затем сказала: "Я знаю, что сейчас паршивое время и все такое, но мне интересно, не должен ли кто-нибудь передать это дело директору департамента. Я имею в виду, это было его решение, и он, возможно, продумал его намного глубже, чем остальные из нас… Я имею в виду, именно так он все делает, не так ли? Подходить к ним как-то самоуверенно… Я не имею в виду..."
  
  "Я знаю, что ты имеешь в виду", - мягко сказал Уилд. "Ты абсолютно прав. Кто-то должен пропустить это мимо ушей".
  
  "Вот как я это вижу", - с облегчением сказал Новелло. "Итак, что мне делать, пока я не получу от тебя весточку?"
  
  "От меня?" - эхом повторил Уилд.
  
  "Или от управляющего, кто бы это ни сделал".
  
  "Вы занимаетесь делегированием обязанностей, не так ли?" - спросил Уилд. "Нет, это зависит от вас. Ручка есть? Я дам вам номер мобильного мистера Паско".
  
  "Сержант, я не мог... Это неправильно ... Кто-то, кто является другом, может быть ..."
  
  "Это то, что ты собираешься сказать в следующий раз, когда тебе прикажут допросить какую-нибудь женщину, которая только что видела, как ее мужа забили до смерти, не так ли? Любой дорогой, если ты не считаешь мистера Паско своим другом, тогда я не могу представить, кем ты его считаешь. Так что запиши это. И держи меня в курсе ".
  
  Когда он положил трубку, продиктовав номер, она зазвонила снова.
  
  "Мистер Дэлзиел, пожалуйста", - произнес женский голос.
  
  "У мистера Дэлзиела" - он собирался сказать "занято", но, поскольку в этот момент в кабинет вошел Толстяк, вытирая лоб носовым платком цвета хаки, похожим на борт военного шатра, он исправил это на "- здесь".
  
  "Алло?" прорычал Дэлзиел.
  
  "На вашем месте я бы повнимательнее присмотрелся к Уолтеру Вульфстану".
  
  Линия оборвалась.
  
  "Что-нибудь есть?" спросил Уилд, когда Дэлзиел бросил трубку.
  
  "Какой-то псих советует мне повнимательнее присмотреться к Вульфстану".
  
  "А ты сделаешь это?"
  
  "В данный момент все, на что я хочу взглянуть поближе, - это ярд эля. Давайте ускользнем через заднюю дверь, пока Тернбулл и Ходдл привлекают внимание прессы у входа".
  
  "Карета и лошади" находилась всего в нескольких ярдах дальше по улице, и, сидя в прохладном темном баре, Толстяк одним глотком выпил свою первую пинту и уже приступал ко второй, пока Уилд рассказывал ему об отчете Новелло.
  
  "И ты сказал ей позвонить Питу? Это немного сложно, не так ли?"
  
  "Для кого, сэр?"
  
  "На них обоих! Ее за то, что ей пришлось это сделать, а его за то, что ему пришлось на это ответить ".
  
  Это была новая ситуация, Дэлзиел играл мистера Хорошего в фильме Уилда "Мистер скверный".
  
  Он осторожно сказал: "Когда я увидел Пита этим утром, мне показалось, что меньше всего ему нужно, чтобы его предоставили самому себе. Я бы сказал, что с ним не все в порядке после той истории с его прадедушкой, и эта история с его девушкой является - может стать - последней каплей. Даже если все, что получит Novello, - это взрыв, по крайней мере, это будет отвлекающий маневр ".
  
  "Итак, с Питом разобрались. Что насчет девушки?"
  
  "Часть кривой обучения, не так ли, как они говорят, сэр?"
  
  "Это то, что это такое? Ну, у женщин изгибы тела отличаются от мужских, или, может быть, ты не заметил. Мне кажется, она делает из ничего это задание, и ее следует поощрять ".
  
  "Мое представление о ней таково, что это именно то, что есть. Поощрение".
  
  "О, да? Что вы делаете за вознаграждение там, в Энскомбе? Надавайте друг другу по зубам?"
  
  Дэлзиел допил вторую пинту и подал знак подать третью. Воспоминание о той, которую он оставил стоять в Книге и Свече, вспыхнуло в его голове.
  
  "Итак, что вы думаете, сэр", - сказал Уилд, меняя тему разговора, "посетитель старой леди, это мог быть Бенни?"
  
  "Который сбежал в страну Оз, чтобы присоединиться к своей маме, а теперь вернулся из путешествия, поболтал со своей бабушкой, затем решил приехать сюда и начать с того, на чем остановился, убивая маленьких девочек? Напиши отличную книгу, Вилди. Я буду ждать выхода фильма ".
  
  "Но факты, сэр..."
  
  "Факты? Что, по мнению медсестры-подростка, она слышала от полуслепой, наполовину одуревшей старухи?"
  
  "Но наряду с наблюдением миссис Хардкасл..."
  
  "Теперь это тоже факт, не так ли?" - спросил Дэлзиел. "Единственный факт в этом заключается в том, что это заставило ее придурковатого парня взбунтоваться с распылителем ..."
  
  Он сделал паузу и отхлебнул еще глоток эля.
  
  "Он должен был бы заметить это, не так ли, Вилди?" он сказал. "Если кто-нибудь на Божьей земле и заметит табличку с надписью "БЕННИ ВЕРНУЛСЯ!", то это Уолтер Вульфстан. Но он никогда не упоминал об этом. А теперь мы получаем забавные телефонные звонки".
  
  Он осушил свой горшок и встал.
  
  "Куда мы направляемся, сэр?" - спросил Уилд, делая прощальный глоток своего "шанди".
  
  Дэлзиел поколебался, затем сказал: "Нет, парень, возвращайся в больницу Святого Майка и убедись, что Джордж Хедингли не использует компьютеры для расчета своего пенсионного фонда".
  
  "А вы, сэр. Где вы будете на случай, если вы нам понадобитесь?"
  
  "Думаю, я заскочу и еще раз поболтаю с Вульфстаном".
  
  "В научном парке?"
  
  "Может быть, поближе". Он повысил голос и обратился к мужчине за стойкой. "Хозяин, я чувствую приближение религиозного припадка. Как мне найти дорогу к часовне Бьюла?"
  
  На самом деле, если чувство вины является отправной точкой религии, в шутке Энди Дэлзила было зерно истины, поскольку он чувствовал себя немного виноватым, расставаясь с Уилдом и отправляясь на поиски часовни.
  
  Это правда, у него были веские основания полагать, что Вульфстан может быть там сегодня днем, но у него также было чувство, или надежда, или что-то в этом роде, что Кэп Марвелл тоже может быть где-то поблизости. Уилд знал эту женщину, знал об их прошлых отношениях, и, хотя Дэлзиел был слишком толстокожим животным, чтобы беспокоиться о предположениях своих коллег об отношениях, ему не хотелось думать о том, что они придут к выводу раньше, чем он это сделает.
  
  Так что, высказав сержанту свое мнение, плюс странно пуританскую неуверенность в себе относительно того, имел ли он в подобном случае, в такое время, как это, какое-либо право на такие личные заботы, Толстяку стало не по себе.
  
  Он тряхнул головой, чтобы избавиться от ощущения, как медведь, прогоняющий пчелу, и обдумал свое местоположение. Налево под аркой, вниз по переулку, и часовня внизу, во дворе, сказал домовладелец.
  
  Там была арка. Он свернул под нее. В отличие от ярко освещенной улицы, переулок представлял собой железнодорожный туннель, поэтому, когда голос заговорил, у него возникли проблемы с определением его источника.
  
  "Значит, я вижу, он вернулся".
  
  "А?" - сказал Дэлзиел, стоя на носках ног со слегка сжатыми кулаками, готовый либо к удару, либо к схватке. Странные голоса в темных местах не всегда предвещали неприятности, но на это стоило сделать общую ставку.
  
  "Ты сумасшедший ублюдок, Лайтфут. Он вернулся. Я думал, ты должен был знать".
  
  Голос звучал слегка буднично и имел резкость возраста или, возможно, юности. Дэлзиел немного расслабился и быстро заморгал, пока его зрение не приспособилось к новому уровню освещенности.
  
  Сначала он увидел фигуру, достаточно маленькую, чтобы быть мальчиком. Затем его мозг заполнил лицо, и он быстро перескочил на другой конец шкалы. Это было впалое лицо с глубокими бороздками на коже, обозначавшими скулы и разделявшими лоб, над которым свисало несколько прядей тонких седеющих волос.
  
  В нем также было что-то знакомое.
  
  "Телфорд?" с сомнением переспросил Дэлзиел. "Джо Телфорд? Это ты?"
  
  "Так и было", - сказал мужчина. "Давно не виделись, мистер Дэлзиел".
  
  Это было действительно. Но не так долго, как свидетельствует внешность этого человека. Ему, должно быть, все еще за сорок! подумал Дэлзиел. И хотя он никогда не был крупным мужчиной, наверняка он был выше этого?
  
  Он сделал несколько шагов к солнечному свету в конце переулка, и мужчина отступил перед ним, как мусор, выброшенный на берег приливом. Теперь причина потери высоты стала очевидной. Телфорд шел сутулясь, тяжело опираясь на толстую ясеневую палку. Темно-коричневый костюм, который он носил, не делая уступок жаре, возможно, когда-то и был впору, но теперь он висел на его хрупкой фигуре, как кухонное полотенце на пивном насосе.
  
  Переулок закончился открытым мощеным двором, за которым Дэлзиел увидел часовню Бьюла. Это было внушительное здание, построенное из темно-красного кирпича и выглядевшее довольно неуместно, определенно непропорционально, в этом месте. Из него доносилось слабое жужжание, как из огромного пчелиного улья. Сам двор был усеян плотницким верстаком, несколькими козлами с обрезками дерева и пластиковыми подставками, набитыми инструментами.
  
  Телфорд остановился, все еще в тени переулка. Он был достаточно опрятен, несмотря на плохо сидящий костюм, чисто выбрит, и от него пахло мылом и опилками, а не запущенностью. Это немного, но не совсем обнадеживало. Дэлзиел встречал слишком много людей, в которых чистоплотность граничила с помешательством, и его внутренние сенсоры говорили ему, что Джо Телфорд был помешанным, как доска для игры в дартс.
  
  "Так как у вас дела, мистер Телфорд?" спросил Толстяк.
  
  "Я справляюсь. Это было тревожно, но."
  
  "Да, осмелюсь предположить, что так и есть", - сказал Дэлзиел.
  
  "И все же, если повезет, ты поймаешь баггера на этот раз, и на этом все закончится".
  
  Это был неизменно будничный тон голоса, который, пожалуй, больше всего нервировал в этом человеке. На самом деле, преждевременное старение порознь, это было единственное, что в нем нервировало. Так почему же у него возникло это чувство заботы в обществе? Дэлзиел решил применить тонкий психологический тест.
  
  "Жаль слышать о вашей жене", - сказал он. "Должно быть, это был шок".
  
  Телфорд посмотрел на него и задумчиво почесал подбородок.
  
  "Не такой уж это будет шок, как для нашего Джорджа, когда он увидит, что она делает с тюбиком зубной пасты", - сказал он.
  
  Дэлзиел одобрительно улыбнулся. Блестяще. Именно так вы ожидали, что приземленный йорки отреагирует на домашние распри.
  
  "Итак, вы разрешаете певцам пользоваться часовней", - сказал он.
  
  "Да. Почему бы и нет? По правде говоря, мистер Дэлзиел, я не провожу здесь много времени. А мистер Вульфстан в прежние времена всегда был хорошим клиентом. Что бы ни требовалось сделать, он всегда был местным, не привозил какого-нибудь модного Дэна из города, как многие приезжие. Он тоже будет рад этому ".
  
  "Ты имеешь в виду, рад, что у него есть место для его концерта? Я ожидаю, что он согласится".
  
  "Нет. Рад, что ты близок к тому, чтобы все уладить. Он будет хотеть увидеть свою маленькую девочку так же сильно, как и я".
  
  "Видишь его девушку?" - эхом повторил Дэлзиел. "Да, осмелюсь сказать, осмелюсь сказать".
  
  Он думал об останках. Ему не нужен был никакой консультант по тяжелой утрате, чтобы объяснить ему, как важно для душевного спокойствия родителей провести надлежащие похороны, должным образом попрощаться, неважно, через сколько лет.
  
  Но следующие слова Телфорда вернули его к первоначальному диагнозу.
  
  "Это солнце чертовски неприятно, но. Тебе придется позаботиться об этом, когда найдешь их. Может выжечь им глаза после стольких лет в темноте. Лучше дождаться ночи, прежде чем вытаскивать их оттуда ".
  
  "Вывести их? Откуда, мистер Телфорд?"
  
  "Вон из той дыры в небе, где он держал их все эти годы. Да, ночью было бы лучше всего. Тогда пусть они постепенно привыкают к свету".
  
  О, черт, подумал Дэлзиел. Бедный ублюдок говорил не об останках, он говорил о выздоровлении, он говорил о воскрешении. Он думал, что его потерянная девушка вот-вот появится, моргая, из какой-нибудь темной пещеры на склоне холма, где Бенни держал ее все эти годы. Думал ли он, что она будет старше или что какая-то волшебная остановка времени сохранит ее в том же возрасте, в каком ее похитили? Дэлзиел не хотел знать. Это была та редкая вещь, проблема за пределами его компетенции. Он вспомнил жену Телфорда. Маленькая, сильная женщина, которая скомкала свой фартук и засунула его в рот, когда услышала новости. Он предположил, что она бы сдерживала свои страдания, насколько могла, наконец, пришла бы к какому-то соглашению с этим. Но то, что было выше ее сил, с чем она не могла смириться после всех этих лет, было обычным сумасшествием ее мужа, его мягкой настойчивостью в том, что маленькая Мэдж была жива где-то под Набом, просто ожидая, когда ее спасут. Поэтому она убежала. Недалеко, только к Джорджу, который имел сильное физическое сходство со своим братом. Он держал пари, что они жили недалеко. Он держал пари, что они пристально следили за Джо. И жители Дэнби приняли бы это. В вопросах внебрачной похоти йоркширские деревенщины могли быть столь же неумолимы, как главный правительственный кнут, но с точки зрения домашней практичности они часто были более сдержанны, чем латиноамериканцы.
  
  Он мягко сказал: "Мы сделаем то, что правильно, мистер Телфорд. Мистер Вульфстан сейчас здесь?"
  
  "Да, он и некоторые другие. Я просто жду, когда приедет грузовик. Мистер Вульфстан договорился, чтобы мои детали перевезли на хранение к нему домой в Научный парк. Я сказал ему, чтобы он не беспокоился, в такую погоду им ничего не грозит. Но он настоял. Он хороший человек ".
  
  "Тогда я пойду и поговорю с ним, мистер Телфорд. Теперь будьте осторожны".
  
  Он зашагал через двор, думая: "Это не место для меня. Он не имел в виду часовню Бьюла, он имел в виду Денби. Как только он получил новости об этом деле, ему следовало заболеть, взять отпуск и свалить все на Питера Паско. Затем он вспомнил, что еще было свалено на колени его лейтенанту, и зарычал про себя. "Возьми себя в руки, чувак, или ты закончишь тем же безумием, что и бедный Джо Телфорд".
  
  Он оглянулся на переулок. Мужчина отступил еще дальше в глубокую тень и теперь был виден только как блеск белых глаз. Возможно, он посещал темные места, потому что чувствовал, что они каким-то образом поддерживали его связь с дочерью.
  
  Выбросив из головы гнетущую мысль, Дэлзиел толкнул дверь часовни.
  
  Там было несколько человек, трое из них пользовались пылесосами, что объясняло жужжание. На полу не было скамеек. Возможно, их убрали, когда часовня была выведена из эксплуатации. Или, может быть, бьюлахиты не верили в сидение во время богослужения. Ничто не было настолько безобидным, чтобы какая-нибудь религиозная секта не сделала это грехом.
  
  В дальнем конце, где предположительно находился алтарь (если они занимались алтарями), он увидел Вульфстана в небольшой группе, в которую входили два певца. Позади них Ингер Сандель сидела за пианино, извлекая отдельные ноты и изучая их еще долго после того, как они перестали звучать в ушах Дэлзиела. Никаких признаков Кэпа Марвелла не было. Он почувствовал укол разочарования, затем сказал себе, что не имеет права разочаровываться, не тогда, когда человек, которого он хотел видеть, был на месте.
  
  Не то чтобы причина, по которой он хотел его видеть, была сильнее, чем отсутствие кого-либо еще, кого он хотел бы видеть в тот момент. Некоторые следователи, которых он знал, когда расследование заходило в тупик, добивались успеха, садясь и разбирая историю на данный момент мелкозубой расческой. В его команде было двое, которые могли это сделать, по-разному. Но его собственным способом было добиваться успеха, продолжать подталкивать, никогда не давать оппозиции отдохнуть, даже когда у тебя не было ни малейшего представления, кто такая оппозиция. Когда Питер Паско указал ему на это невежество как на возможную недействительность техники, Дэлзиел ответил: "Не имеет значения. Этот ублюдок знает, кто я, и пока он видит, что я занят, он ни за что не сможет спокойно отдыхать в своей постели. Тужься, тужься и посмотри, что получится ".
  
  "Суперинтендант", - приветствовал его Вульфстан. "Надеюсь, вы не решили, что вам тоже нужен этот зал".
  
  "Нет, это все твое", - великодушно сказал Дэлзиел. "Только стоячее место, не так ли? Как в детских колясках?"
  
  "Выпускные вечера, я думаю, ты имеешь в виду. Где люди стоят, да, но большинство сидит. Здесь сядут все. Мы прикажем принести стулья, как только мы приведем помещение в надлежащий порядок ".
  
  "Да, я вижу, ты хорошо обдумываешь это", - сказал Толстяк.
  
  "Атмосфера столярной мастерской не очень полезна для горла певца", - сказал Вульфстан. "Позже я распоряжусь, чтобы из моих работ вынесли коммерческий пылеуловитель, чтобы завершить работу. Итак, чем я могу вам помочь?"
  
  "Всего на пару слов", - сказал Дэлзиел. "наедине".
  
  Он взглянул на остальных в группе. Трое, которых он не знал, отошли. Крог и женщина остались там, где были.
  
  "Пожалуйста, ты можешь говорить все, что пожелаешь, перед Элизабет и Арне", - сказал Вульфстан.
  
  Дэлзиел пожал плечами.
  
  "Решать вам", - сказал он. "Въезжая в Денби в воскресенье утром, вам пришлось бы проезжать под старым железнодорожным мостом. На нем был нарисован большой знак. На нем было написано "БЕННИ ВЕРНУЛСЯ"! Ты, должно быть, заметил это. Но ты не сказал мне об этом ".
  
  Он встал так, чтобы все трое были в поле его зрения, и он увидел, как напряженный взгляд женщины переместился с его лица на лицо ее отца, как будто ему было любопытно получить ответ на этот вопрос. Ну, почему бы и нет? Это был вопрос, вызывающий любопытство.
  
  Вульфстан сказал: "Я не упомянул об этом, потому что это казалось не относящимся к делу, и в любом случае, я не сомневался, что вы сами бы уже видели это или вам бы на это указали".
  
  Разумное объяснение? Или, скорее, объяснений, их было два. В математике Дэлзиела это означало разумность, разделенную, а не умноженную на коэффициент два.
  
  Он сказал: "Не имеет отношения к делу? После того, что случилось в Дендейле? Я думал, ты почувствовал бы, что это имеет отношение, если вообще кто-нибудь чувствовал".
  
  "И шок от вида этого названия вернул бы все обратно?" Вульфстан устало улыбнулся. "Во-первых, мистер Дэлзиел, это никогда не исчезало. Не проходит и дня, чтобы я не думал о Мэри. Именно так я смог вернуться в Йоркшир, потому что понял, что расстояние не имеет значения ".
  
  Дэлзиел снова набрал номер Элизабет, чтобы посмотреть, есть ли какая-нибудь реакция на это недвусмысленное утверждение о порядке вещей, мертвая внебрачная дочь по-прежнему занимает первое место перед живой приемной. Ее не было.
  
  "Что касается имени Лайтфут, - продолжал мужчина, - было время, когда оно вызвало реакцию. Но это было несколько лет назад, когда я впервые вернулся сюда, в Дэнби. Он вошел в местный фольклор. У детей есть рифма с его именем, и когда они играют в прятки, ищущего зовут Бенни. Мужчины в пабах, описывая скорость какого-нибудь футболиста, скажут: "Он может двигаться, как Бенни Лайтфут". Большинство из них, конечно, понятия не имеют, о ком идет речь. Поскольку моя рабочая площадка находится здесь, мне пришлось привыкнуть к этому названию. И я привык ".
  
  Дэлзиел сочувственно кивнул.
  
  "Да, улыбайся и терпи, это йоркширский обычай", - сказал он.
  
  Это вызвало у женщины проблеск веселья.
  
  Вульфстан сказал: "Итак, если это все… Я ожидаю инспектора пожарной охраны с минуты на минуту ..."
  
  "Извини, я знаю, что ты занят, да, это все ... за исключением..."
  
  Дэлзиел нанес хороший удар, исключая. Он сделал это с большим количеством воздуха, так что у игрока с битой было много времени, чтобы побеспокоиться, его это гугли или нет.
  
  "... за исключением того, что вы обосновались здесь, в Дэнби, уже несколько лет, верно? Но свидетельница, которая видела вашу машину, припаркованную на Труп-Роуд, говорит, что она начала замечать это там только в последние пару недель, и она выгуливала свою собаку там каждое утро, в дождь или солнечную погоду, в течение многих лет ".
  
  Вульфстан долго задумчиво смотрел на него. Он выглядел как... что-то, Дэлзиел не мог вспомнить, что. Затем он раздраженно улыбнулся и сказал: "Если твой вопрос в том, почему сейчас?" ответ настолько очевиден, что я бы подумал, что даже человек вашей профессии мог бы подобраться к нему на расстояние оклика без посторонней помощи. Нездоровое любопытство, суперинтендант. Эта волна жары длится так долго, что то, что осталось от деревни Дендейл, начало появляться вновь. Я взбираюсь на Наб, чтобы понаблюдать за ее развитием. И иногда, когда я иду по Дороге Трупов, я фантазирую, что когда я доберусь до Наб, я увижу все таким, каким оно было, я имею в виду все, как это было. Там. Теперь вы видите глубины абсурда, до которых может опуститься рациональный разум".
  
  "О, я видел умы, которые шли намного глубже этого", - сказал Дэлзиел. "Спасибо за откровенность. И я сожалею, что побеспокоил вас".
  
  "Никаких проблем. И как раз вовремя. Там, я полагаю, пожарный инспектор. Извините меня".
  
  Он направился к мужчине, который только что переступил порог и оглядывался по сторонам с тем скептическим выражением "у нас-здесь-проблемы?" выражение, которое инспекторы по безопасности изучают в колледже в первую очередь.
  
  "Как насчет нас, суперинтендант? У вас есть какие-нибудь исключения для нас?"
  
  Акцент Элизабет Вульфстан все еще беспокоил его, даже несмотря на то, что он простил ей издевательство.
  
  Он сказал: "Ничего такого, о чем я могу вспомнить, мисс. Кроме тех фриц-песен о мертвых детях - вы все еще планируете спеть их завтра?"
  
  "Я. После бесплатного билета, не так ли? Что ж, мы могли бы обойтись одним, но я думаю, такому великолепному человеку, как ты, понадобятся двое, и я не знаю, сможем ли мы выделить столько ".
  
  Это было обоссывание на любом языке.
  
  Он сказал: "Просто подумал, что ты, возможно, передумала, учитывая все обстоятельства".
  
  Репа одобрительно кивнула ему, но женщина просто равнодушно пожала плечами.
  
  Она сказала: "Дети умирают постоянно. Покажите мне место, где я могла бы спеть им, что ни один ребенок не умер".
  
  "Мы не говорим об общем, мы говорим здесь конкретно", - сказал он.
  
  "Я думала, что девушка из Лиггсайда всего лишь пропала", - сказала она. "Как и остальные. Они всего лишь пропали, верно? Вы так и не нашли никаких тел, не так ли?"
  
  Она говорила мягко, как будто они обсуждали какой-то незначительный пункт этикета.
  
  Дэлзиел сказал: "Пятнадцать лет - это долгий срок, которого не хватает. Я не думаю, что кто-нибудь..."
  
  Он сделал паузу. Он собирался сказать, что, по его мнению, никто не ожидал, что они войдут обратно через дверь, но в его памяти всплыла встреча с Джо Телфордом. И что он на самом деле знал о том, о чем думали Вульфстан и его жена? Или о Хардкаслз? Из того, что сказал ему Кларк, звучало так, будто вся эта семья в той или иной степени погрязла в долге.
  
  Возможно, он был единственным человеком в Мид-Йоркшире, который был уверен, что все дети мертвы… Нет, не единственный ... был еще один…
  
  Он сказал: "Как бы там ни было, это не мое дело. Ты можешь петь, что тебе нравится, милая, если это не оскорбляет общественные приличия".
  
  "Спасибо", - серьезно сказала она. "Но я вообще не буду петь, если это место не подойдет. Ты уже закончила, Ингер?"
  
  Ингер Сандель ни разу не взглянула в сторону Дэлзиела за все время его разговора с Вулфстанами, сосредоточившись на том, что для его неискушенного уха звучало как ненужная тонкая настройка пианино. Но у него было ощущение, что она ничего не пропустила. Теперь она откинулась на спинку стула и начала играть гамму, сначала робко, затем расширяясь, пока не стала подниматься и опускаться по всей длине клавиатуры. Ноты заполнили часовню. Наконец она остановилась и прислушалась к их затихающему эху с тем же пристальным вниманием, с каким слушала оригиналы. Затем она повернулась к другой женщине и едва заметно кивнула.
  
  "Тогда давайте попробуем", - сказала Элизабет Вульфстан.
  
  Дэлзиел направился к двери, Арне Крог пристроился рядом с ним.
  
  "Я думаю, вы правы, мистер Дэлзиел", - сказал он. "Элизабет не должна петь "Kindertotenlieder". Ради этого места. И ради нее самой".
  
  "Ради нее самой?"
  
  Крог пожал плечами.
  
  "Элизабет сильна, как стальная дверь. Вы не можете видеть, что за ней. Но, как вы знаете, то, как формируется ребенок, формирует взрослого. Возможно, именно на это нам следует обратить внимание ".
  
  Прежде чем Дэлзиел смог ответить, Ингер Сандель начала играть на пианино, резкий, быстрый, волнующий поток нот, прежде чем вступила певица, со словами в тон.
  
  "В такую отвратительную погоду, в такой шторм я бы никогда не отправил их играть в долину! Их тащили силой или страхом. Никто, я сказал, не мог оставить их здесь".
  
  Она выплюнула эти слова с такой силой, что они превратили часовню Бьюла в самодостаточную бурю посреди яркого солнечного дня снаружи. Пока она пела, ее взгляд снова был прикован к Вульфстану, который сначала пытался поддерживать беседу с пожарным инспектором, но вскоре повернул голову, чтобы посмотреть на певицу.
  
  "В такую отвратительную погоду, в мокрый снег и град, я бы никогда не позволил им играть в долине. Я боялся, что они плохо воспримут. Теперь я бы с радостью перенес такие страхи".
  
  Она резко остановилась, и пианист тоже остановился.
  
  "Немного эхом отдается", - сказала Элизабет. "Но это, вероятно, улучшится, когда место заполнится зрителями. Арне, ты все знаешь, что ты думаешь?"
  
  Ее голос был негромким, но его звучание было повелительным. Тренируется, чтобы стать примадонной, или ей просто не нравится идея о том, что мы с Репой уютно поболтаем? поинтересовался Дэлзиел.
  
  Он посмотрел на Крога и подождал его ответа. По лицу мужчины пробежало раздражение, затем он извиняюще улыбнулся и сказал: "Извините меня. Возможно, мы поговорим еще".
  
  Он поспешил к двум женщинам у пианино.
  
  Дэлзиел, который заметил, что Вульфстан, несмотря на его тесную беседу с пожарным инспектором, не упустил ни одного нюанса в этом разговоре, пробормотал себе под нос: "Не стоит об этом, парень".
  
  Затем он вышел на солнечный свет.
  
  Это было, решил Паско, похоже на наблюдение.
  
  Ты сделал свой олень, сидел и смотрел, ничего не произошло, ты почувствовал облегчение, пошел умыться и съесть сэндвич, опустил голову, если мог, вернулся на оленя, и чем дольше все это продолжалось, тем больше ты начинал бояться, что все это ни к черту не годится, все просто пустая трата времени, твоя информация была неверной, твою морду заподозрили, и ничего не должно было случиться, ни сейчас, ни через несколько минут, ни когда-либо… никогда, никогда, никогда, никогда нев - "Все в порядке?" - спросила Элли.
  
  "Что? Да, конечно, прекрасно, я имею в виду без изменений ..."
  
  "Ты выглядишь хуже, чем она", - сказала Элли, переводя взгляд с хрупкой фигуры дочери на осунувшееся лицо мужа. "Почему бы тебе не пойти и не попытаться немного поспать?"
  
  Он покачал головой и сказал: "Был там, пробовал это, это хуже, чем бодрствовать".
  
  "Хорошо. По крайней мере, выберись из этого места, подыши свежим воздухом и солнцем".
  
  "Меня тошнит от солнечного света, не могу ли я попробовать немного дождя?" сказал он, выдавив улыбку.
  
  Она нежно поцеловала его в губы, и он вышел из палаты.
  
  Территория больницы была обширной и когда-то была центром передового садоводства. Но в последние годы государственные кошельки были значительно стеснены в средствах, и это, плюс засуха и сопутствующий ей запрет на полив из шлангов, превратили сады практически в пустыню. Он немного походил, затем сел на скамейку и стал наблюдать за потоком людей, движущихся между парковкой и главным входом. Приближаясь, их походка была неуверенной и медленной; уходя, они двигались легко и энергично. Или его проницательный взгляд детектива был искажен усталостью и той грохочущей яростью, которая, подобно буре в соседней долине, никогда не покидала его?
  
  В конце концов он, должно быть, заснул, потому что внезапно проснулся, откинувшись на скамейку, не понимая, где находится, а затем запаниковал, когда сообразил, в чем дело.
  
  Но взгляд на часы сказал ему, что его не было всего полчаса. Он встал, потянулся, быстрым шагом вернулся в дом и нашел туалет, где ополоснул лицо холодной водой.
  
  Он налил себе кофе из автомата и вернулся наверх. Он решил, что возвращаться в палату еще слишком рано. Элли просто разозлилась бы на него и прочитала бы ему лекцию типа "давайте-будем-разумны-в-этом". Не то чтобы он был против лекции. Подобно мистеру Милому и мистеру Противному в технике допроса, они по очереди становились то опорой силы, то более слабым сосудом. Лекция была частью режима Элли "Башня".
  
  Дверь зала ожидания была слегка приоткрыта, и когда он собирался войти, чтобы допить кофе внутри, он услышал голос Дерека Перлингстоуна. Сегодня он еще не видел этого человека. Может быть, компании "Мид-Йоркшир Уотер" понадобился весь их персонал в глуши для рытья колодцев. Или, может быть, ему нужно было чем-то заняться, чтобы перестать сходить с ума.
  
  Безумным было то, как он звучал сейчас, скорее сердитым, чем душевнобольным.
  
  "Ты знаешь, на кого я возлагаю вину, не так ли?"
  
  Джилл сказала: "Пожалуйста, Дерек..."
  
  "Эта чертова школа! Если бы только ты согласился отправить ее в приличную школу, этого бы никогда не случилось. Нет! Не подходи ко мне. От тебя пахнет, как от старой пепельницы. Боже, тебе обязательно было снова начинать курить?"
  
  Прежде чем Паско успел отступить, дверь широко распахнулась, и Джилл Перлингстоун с глазами, полными слез, протиснулась мимо него и побежала по коридору.
  
  Паско вошел внутрь. Его инстинктом было притвориться, что он ничего не слышал, но когда он нарушил неловкое молчание, он обнаружил, что говорит: "Ты же не думаешь, что школа действительно имеет к этому какое-то отношение, не так ли?"
  
  "Они должны были где-то его поймать", - отрезал Перлингстоун.
  
  "И ты действительно думаешь, что у тебя было бы меньше шансов попасть в то, что ты называешь "приличной школой"?"
  
  Намерение Паско по-прежнему было скорее разговорным, чем боевым. Во время их нескольких светских встреч, обычно по поводу детей, он нашел Перлингстоуна достаточно приятной компанией, между ними было достаточно точек соприкосновения, чтобы легко провести пару часов, не вторгаясь в спорные районы с обеих сторон. И когда они затрагивали запретные темы, такие как обязанности современной полиции или эффективность и рекорд воды Среднего Йоркшира, они оба могли довольствоваться легким, вызывающим раздражение прикосновением. Возможно, именно этого добивался сейчас Перлингстоун, когда сказал: "Не так ли? Ты получаешь то, за что платишь в этой жизни, Питер. Ладно, я знаю, что вы с Элли - козырные туземцы, но у меня всегда складывалось впечатление, что вы считали, что стоит стремиться к лучшему для Рози, без всяких ограничений ".
  
  "Лучший в системе, во что бы то ни стало", - сказал Паско. "Но не выкупающий себя из системы".
  
  "Ты имеешь в виду, что для тебя нормально попросить о нескольких услугах, чтобы доставить твоего ребенка туда, куда ты хочешь, но не для меня заплатить несколько фунтов, чтобы сделать то же самое?"
  
  "Что, черт возьми, ты несешь? Это хорошая школа, и я рад, что Рози ходит туда".
  
  "Конечно, ты здесь, тем более что Булгейт-младший на три мили ближе к тебе в противоположном направлении. Интересно, сколько штрафов за неправильную парковку тебе пришлось аннулировать, чтобы она попала в список в Эденгроуве?"
  
  Усмешка прозвучала так бойко, что Паско предположил, что ее использовали много раз раньше. Ну и что? сказал он себе. Он не всегда хвалил Перлингстоуна за его спиной. Пора отступить от этой раздражительной ссоры между двумя мужчинами, которых должно объединять беспокойство, а не вцепляться друг другу в глотки из-за этого.
  
  Это было то, что говорил его разум, но его голос не обращал на это никакого внимания.
  
  "О, да, вы правы, чертовски много штрафов за парковку. Но это потому, что я не жирный кот, сующий нос в корыто, поэтому я не могу позволить себе действительно большие взятки".
  
  Господи! Где твой самоконтроль? спросил он себя. Отойди. Отойди. Он видел, что другой мужчина тоже был близок к срыву. Вот оно. Что бы он ни сказал, игнорируй это, уходи.
  
  Но его ноги оставались как вкопанные, когда напряженный, задыхающийся голос Перлингстоуна произнес: "Я не обязан терпеть это от прыгающего труженика. Я чертовски усердно тружусь ради своих денег, приятель. Я живу в реальном мире и должен зарабатывать каждый пенни, который получаю ".
  
  "Ты шутишь!" - недоверчиво сказал Паско. "Ты делаешь ту же работу, что и раньше, до приватизации. И если тогда тебе платили сущие гроши, то что это делает тебя сейчас, как не обезьяну с раздутым банковским счетом? И ты знаешь, откуда берутся эти деньги? Это исходит от нас, бедняг, которые не могут накачать в свои дома приличную воду. Господи, если кто-то и виноват в том, что наши дети болеют, то, скорее всего, это вы с вашими загрязненными пляжами и вонючей водой из-под крана!"
  
  Перлингстоун с искаженным лицом сделал шаг к нему. Паско сжал кулак. Затем он почувствовал, как его схватили сзади и потащили через дверь, которая с грохотом захлопнулась за ним.
  
  "Питер, во что, черт возьми, ты играешь?" - потребовала ответа Элли, ее голос был низким, но дрожал от ярости.
  
  "Я не знаю… он сказал… и я просто почувствовал, что пришло время ... О, черт, это было просто глупо. Все вылилось наружу. Он тоже. Он сказал..."
  
  "Меня не интересует то, что он сказал. Все, что меня интересует, - это наша дочь, и то, что ты ввязался в драку в приемной больницы, ей не поможет, не так ли? Послушай, если ты не можешь справиться с этим здесь, почему бы тебе не выйти, не пойти домой, не поспать?"
  
  Он сделал глубокий вдох, потянулся внутрь себя за контролем, нашел его.
  
  "Нет, я пробовал это, это не помогает", - сказал он. "Прости. Просто я так расстроен, что мне пришлось наброситься. Могло быть и хуже. На твоем месте мог быть принимающий конец. Что ты вообще делаешь вне палаты? Ничего не случилось, не так ли?"
  
  "Ты думаешь, я стал бы тратить время на это дерьмо? Нет, никаких изменений. Мне просто нужно в туалет, вот и все. И после этой задержки мне это нужно еще больше".
  
  "Не торопись", - сказал Паско. "Я схожу в палату, посмотрю, смогу ли найти медсестру, которую можно избить".
  
  Его слабая шутка, казалось, успокоила ее, и она поспешила прочь. Паско посмотрел на дверь комнаты ожидания, подумал, не стоит ли ему войти и попытаться помириться, решил, что еще не совсем готов к этому, и пошел по коридору к палате, где лежала Рози.
  
  Медсестра проверяла мониторы. Перед уходом она мило улыбнулась ему, так что, возможно, он все-таки не был похож на мистера Хайда. Он сел и взял свою дочь за руку.
  
  "Привет, Рози", - сказал он. "Это я. Я только что поссорился с отцом Зандры. Ты же не думала, что у отцов бывают ссоры, не так ли? Ну, это совсем как школьная игровая площадка там. В один момент ты занимаешься своими делами, в следующий кто-то что-то говорит, и ты что-то отвечаешь, затем ты катаешься по земле, пытаясь откусить кому-то ухо. Я говорю о мальчиках. Вы, девочки, другие. У вас больше здравого смысла, сказала бы твоя мама. Может быть, она права. Или, может быть, просто женщины не проявляют физической силы, они сводят счеты. Конечно, они все за мир, но иногда я думаю, что для них мир - это просто продолжение войны другими средствами. Это шутка для взрослых, которую ты поймешь когда-нибудь, когда станешь женщиной. Это не займет слишком много времени, дорогая. Ты приведешь домой какого-нибудь отвратительного молодого человека и будешь надеяться, что твои престарелые подружки не опозорят тебя, пустив слюни в их чайные чашки или вырвав зубы, чтобы удалить косточки из малинового джема. Рози, будь добра к нам. Это все, что действительно нужно миру, чтобы все продолжалось, дети были добры к своим родителям, родители были добры к своим детям, это единственная семейная ценность, которой стоит пожертвовать, это единственная крупица мудрости, которую я могу вам дать. Я надеюсь, ты это слышишь. Ты слышишь это, дорогая? Ты слушаешь меня где-то глубоко там, внизу?"
  
  Он склонился над маленькой девочкой и пристально вгляделся в ее лицо. Не было никакого движения, не дрогнули веки. Вообще никаких признаков жизни.
  
  Охваченный паникой, он повернулся к монитору. Вот оно, ровный пульс. Он перевел взгляд с прибора на лицо, все еще не доверяя. Мускул дрогнул на ее щеке, как нежнейший вздох ветерка над летним бассейном. Он испустил долгий, облегченный вздох, о котором даже не подозревал, что задерживал дыхание.
  
  Он снова начал говорить, но теперь его монолог звучал застенчиво и принужденно, поэтому он взял "Нину и Никс" и начал читать с того места, на котором остановился раньше.
  
  "Снаружи солнце было таким ярким, что немного света проникало во входной туннель. По его тусклому сиянию она увидела, что находится в пещере. Земля была усеяна камнями и прочим хламом. В середине пещеры был маленький, дурно пахнущий бассейн, а на его краю сидело это существо.
  
  "Его тело было длинным и чешуйчатым, на пальцах рук и ног были перепонки с длинными изогнутыми ногтями, его лицо было изможденным и впалым, нос крючковатым, подбородок заостренным и окаймленным острыми шипами бороды, глубоко посаженные глаза и..."
  
  Внезапно раздался механический звуковой сигнал, который заставил его в ужасе уставиться на монитор на долю секунды, которая потребовалась ему, чтобы понять, что это его мобильный. Он сердито включил его и прорычал: "Да?"
  
  Возникла пауза, как будто его горячность напугала говорившего. Затем женский голос произнес: "Алло. Это Ширли Новелло. Я только что звонила… Мне было интересно, как она, твоя маленькая девочка?"
  
  "Без изменений", - сказал Паско.
  
  "Ну, это...… Я имею в виду, я рад...… Надеюсь, все обойдется, сэр. Извините, что беспокою вас ..."
  
  "Все в порядке", - сказал Паско, смягчая свою резкость. "С вашей стороны было любезно позвонить. Послушайте, мне не следовало пользоваться этой штукой здесь. Говорят, это может повлиять на многое ..."
  
  Говоря это, он с тревогой поглядывал на монитор. Казалось, все было по-прежнему.
  
  Новелло говорил: "Извините. Я не хотел… послушайте, это была не такая уж хорошая идея, извините, сэр. Я надеюсь, что все получится хорошо ".
  
  Не такая уж хорошая идея? До него дошло, что, возможно, это был не просто призыв к сочувствию.
  
  На секунду он почувствовал ярость. Затем он подумал: "К черту все это!" Чего ты хочешь? Чтобы мир остановился там только потому, что он остановился здесь? И девушка не должна была знать, что он на самом деле сидел у постели Рози, наблюдая за аппаратом, чтобы убедиться, что она все еще дышит.
  
  Он сказал: "Дай мне свой номер".
  
  Удивленная, она подчинилась. Он повесил трубку, ничего больше не сказав, вышел в коридор и вкатил телефонную тележку, которую заметил раньше, подключил ее и набрал номер.
  
  "Хорошо", - сказал он. "Ты проявил сочувствие. Теперь у тебя есть две минуты на остальное".
  
  Получилось быстро и гладко. Это она отрепетировала, рассчитывая, что если у нее все-таки будет шанс высказаться, то чем быстрее, тем лучше.
  
  Он спросил: "У вас есть название банка миссис Лайтфут?"
  
  "Экономия для среднего Йорка".
  
  "Это Вилли Нулан. Старый приятель супермена по регби. Он будет сотрудничать, если вы упомянете имя мистера Дэлзиела и понимающе улыбнетесь. Скажите ему, что хотели бы знать, когда была переведена крупная сумма денег, переведенная на счет миссис Лайтфут пятнадцать лет назад, и в какой форме."
  
  "Да, сэр. Пожалуйста, какую крупную сумму?"
  
  "Деньги на компенсацию за коттедж Наб. Я узнал об этом на днях
  
  ... вчера..."
  
  Он сделал паузу. Новелло догадался, что у него возникли трудности с сопоставлением реального и относительного времени.
  
  "... в любом случае, похоже, что Агнес на самом деле владела коттеджем Наб, так что Совету директоров пришлось бы раскошелиться перед переездом, иначе они не имели бы законного права сместить ее. Не знаю, сколько, но, думаю, наверняка десятки тысяч. Если деньги сошли со счета после того, как она переехала жить к своей племяннице, свяжитесь с Шеффилдом и разрешите им отправиться за миссис Флек ".
  
  "Но социальные работники проверили, когда она переехала в Уорк-Хаус".
  
  "Да, но всего два года назад. Работая на дому, Флек знала бы все процедуры и была бы чертовски уверена, что сохранит связь с Агнес по крайней мере еще пару лет после того, как получит в свои руки наличные. Конечно, если оно покинуло ее аккаунт до того, как у нее случился первый инсульт ... "
  
  Теперь Новелло был с ним.
  
  "Возможно, это досталось Бенни, и именно так ему удалось профинансировать свой побег".
  
  "Верно. С сорока или пятьюдесятью тысячами в кармане ему не составило бы большого труда исчезнуть прямо из страны".
  
  "Ты так думаешь?" с сомнением спросил Новелло. "Разве он не должен был быть немного простоват?"
  
  "Странно, не просто, по словам миссис Шиммингс. Вы сказали, что у этого посетителя в доме был австралийский акцент? Ну, вам, вероятно, сказали, что остальная часть его семьи уехала в Австралию. Так куда еще мог направиться такой человек, как Бенни, когда все, что здесь означало дом и безопасность, исчезло? В любом случае, это намного более вероятно, чем предположение, что он исчез в Наб, как никс или что-то в этом роде ..."
  
  Он посмотрел на книгу, которую положил на покрывало. Никс злобно уставился на него. Судя по описаниям в файле, не очень похож на Лайтфута.
  
  Он сказал: "В любом случае, посмотри на это, Ширли. Проверь все, независимо от того, насколько это маловероятно. Это забавный мир, полный сюрпризов ..."
  
  Его голос звучал очень устало.
  
  Она сказала: "Большое вам спасибо. Извините, что побеспокоила вас, когда… Я надеюсь, что все обойдется. Этим утром я зажгла свечу за Рози ..."
  
  Она не хотела этого говорить. Паско был в лучшем случае агностиком, а что касается его жены, то, если бы слухи были правдой, она сослала бы всех священников в Антарктиду голышом по колено. Но это была единственная надежда, которую могла предложить Новелло, поэтому она предложила это.
  
  "Спасибо", - сказал Паско. "Это было любезно. Спасибо".
  
  Он положил трубку.
  
  "Ты слышишь это, Рози? Для тебя горит свеча", - сказал он. "Будем надеяться, что это одна из тех огромных, а? Будем надеяться, что это будет гореть еще долго-долго".
  
  Он подобрал Нину и Никс. Был ли от этого какой-нибудь толк? он задавался вопросом. Могла ли она вообще что-нибудь слышать?
  
  Бессмысленный вопрос. Он снова начал читать.
  
  Рози Паско лежит в углу, куда ее бросил никс. Ей очень неудобно. В ее спину впиваются маленькие кусочки камня. Но она не смеет пошевелиться.
  
  Никс сидит всего в нескольких футах от нее, пристально глядя на нее, как будто пытаясь решить, что делать. Есть ли жалость в его глазах? Она пытается увидеть это, но не может, только ужасающая пустота.
  
  Затем где-то далеко над ней она слышит телефонный звонок.
  
  Никс смотрит вверх. Она тоже смотрит вверх. И она понимает, что это не телефон. Это писк летучей мыши, которая висит высоко под потолком пещеры.
  
  Никс все еще смотрит вверх. Он зажал свои заостренные уши перепончатыми руками и, кажется, напрягается, чтобы уловить звук. Это зрелище почти комичное, но Рози не хочется смеяться. Она догадывается, что любое сообщение, пришедшее с летучей мыши, будет не для ее утешения.
  
  Но она пользуется возможностью отвлечься никс, чтобы убрать несколько камней из-под своего ноющего тела. Только когда она прикасается, они не кажутся камнями. И когда она смотрит вниз, она видит, что это кости.
  
  Теперь она тоже напрягает слух и начинает воображать, что может уловить эти высокие, чужеродные писки. Насколько громко они звучат в голове никса, она может только догадываться, но он кивает головой, как бы подтверждая, что понимает ... и будет подчиняться.
  
  Возможно, это ее последний шанс сбежать. Никс сидит между ней и входом в пещеру, через который проникает этот слабый свет, обещающий залитый солнцем мир наверху. Он настолько восхищен тем, что слышит, что она может проскользнуть мимо него и попытаться еще раз убежать по туннелю? Она должна попытаться.
  
  Она начинает двигаться, с бесконечной осторожностью поднимаясь с усеянной костями земли. Затем, как только она принимает присевшее положение, она чувствует, что ее схватили за левую руку.
  
  Пораженная, она смотрит вниз. Хватка крепкая, но ее держит не чудовищная лапа. Это детская рука. Она позволяет своему взгляду пробежаться по тонкой белой руке и обнаруживает, что смотрит на другую маленькую девочку, похожую на нее саму. Не совсем на себя, потому что у нее длинные светлые волосы, в то время как у Рози короткие и черные. Но на этом бледном лице ужас, который она узнает как свое собственное. И это лицо она тоже узнает, или думает, что узнает. Во-первых, это лицо Нины из сборника рассказов. Тогда это ее подруга Зандра. Тогда это еще одна маленькая светловолосая девочка, которую она не знает.
  
  "Помогите мне", - просит новоприбывший. "Пожалуйста, помогите мне".
  
  Но когда Рози оглядывается на никс, она видит, что за помощью уже слишком поздно. Перепончатые руки опускаются с заостренных ушей, неподвижный взгляд снова возвращается к ее лицу.
  
  И глаза больше не кажутся невыразительными пустыми местами.
  
  Они горят, горят.
  
  Ширли Новелло всегда считала, что вам нужен приказ Верховного суда, если не папское разрешение, чтобы убедить банки снять печать конфиденциальности со счета клиента.
  
  Но теперь она обнаружила, как и многие до нее в Мид-Йоркшире, что все тюлени разлетелись в стороны при звуке имени Дэлзиела "Сезам, откройся".
  
  Или, возможно, это из-за улыбки, подумала она, когда в точности следовала инструкциям Паско и понимающе улыбнулась Вилли Нолану из Средне-Йоркширского сберегательного банка.
  
  Он улыбнулся в ответ, скорее развратно, чем понимающе, затем повернулся к клавиатуре компьютера.
  
  "Старая Агнес Лайтфут? Она все еще жива? Клянусь Богом, вы правы", - сказал он, вглядываясь в экран. "Там немного, но. Никто не разбогатеет, когда она это съест ".
  
  "Это пятнадцатилетняя история, которой интересуется мистер Дэлзиел", - сказал Новелло.
  
  "До того, как нас компьютеризировали", - с ностальгией сказал Нулан.
  
  "Значит, никаких записей?" разочарованно спросил Новелло.
  
  "Как не стыдно! Нельзя стать банком, выбрасывая вещи. Они будут в подвале. Мой парень, Герберт, скоро все разузнает. Герберт!"
  
  Герберт, далеко не юноша, был прекрасным доказательством нежелания банка что-либо выбрасывать, и нейтральному взгляду он казался скорее дальней стороной железнодорожного прохода, чем ближней стороной реквиема.
  
  Однако он передвигался на проворных ногах и за очень короткое время, с еще более прерывистым дыханием, положил на стол Нулана папку, такую же мятую и пыльную, как его собственный костюм.
  
  "Спасибо, Герберт", - сказал менеджер. "Иди и приляг, пока не отдышишься".
  
  "Не староват ли он для работы?" сказал Новелло после того, как, тяжело дыша, вышел из офиса.
  
  "Ты так думаешь? И не слишком ли ты молод, чтобы спрашивать?"
  
  "Извините", - сказал Новелло.
  
  "Нет, девочка, не смотри так удрученно!" рассмеялся Нулан. "Герберт давно на пенсии. Только он предпочитает жить здесь, а не дома. Говорит, что его жена предъявляет требования. Я не могу представить, что он имеет в виду. Теперь давайте посмотрим, не так ли? О, да. Вот оно, я подумал, что это зазвонило в колокольчик. Пятьдесят тысяч, выплаченных в качестве компенсации Советом по водным ресурсам. Это был конец июля. Затем, вскоре после этого, сорок девять тысяч были сняты. Наличными. Да, теперь я вспоминаю это. При таком снятии наличных каждый хочет, чтобы кто-то другой подписал. Подписей здесь больше, чем мирного договора. Теперь все возвращается. Я пытался отговорить ее, но она сказала мне, что если я не хочу заниматься ее бизнесом, то есть много других, кто хотел. И она ушла с добычей в саквояже."
  
  "И это было пятнадцать лет назад?"
  
  "Так я и сказал".
  
  "И деньги так и не вернулись на ее счет?"
  
  Он проверил, вплоть до того момента, когда учетная запись агента была переведена на компьютерную запись.
  
  "Ничего особенного".
  
  "Что ж, большое вам спасибо за сотрудничество", - сказал Новелло. "Мистер Дэлзиел будет доволен".
  
  "Я рад этому. Всегда рад помочь полиции, но скажи ему, что дело начинает казаться немного пустым. Ты не экономишь у нас, не так ли, милая?"
  
  "Я не зарабатываю достаточно, чтобы откладывать на кого-либо", - сказал Новелло. "Извините!"
  
  Выходя из здания, она проанализировала факты. Это позволило Уинифрид сорваться с крючка. Как сказала Билли Солтейр, она могла быть жадной, но не сделала ничего нечестного. На самом деле старая тетя Агнес, скорее всего, воспользовалась ее алчностью. Она, вероятно, догадалась, что только мысль о денежной компенсации заставила племянницу взять ее к себе. И за все годы, которые она провела в Брэнуэлл-Клоуз, она была чертовски уверена, что Уинифред никогда не просматривала ее банковские выписки. Но ее бдительность ослабла, когда у нее случился второй инсульт, и как только Уинифред увидела состояние ее счетов, дорога в Уорк-Хаус была открыта. Или, скорее, дорога обратно с нее была закрыта.
  
  Итак, теперь безумный сценарий, в котором Бенни Лайтфут с помощью бабушкиных денег бежал в Австралию, откуда вернулся, чтобы снова начать убивать детей, сделал еще один шаг к реализации.
  
  Это означало, что кто-то должен был поговорить с Агнес. Кто-то! Это означало, что она должна была поговорить со старой леди.
  
  Что означало, прежде всего, разговор с Билли Солтейр.
  
  Она позвонила, вместо того чтобы ехать обратно в Шеффилд. Это был мудрый ход.
  
  "Не сегодня", - твердо сказала медсестра. "Мы только что уложили ее в постель. Ей совсем нехорошо, у нее сильная температура. Если ей станет еще хуже, мы вызовем врача. Позвони мне утром".
  
  Стала бы Святая Троица настаивать? Новелло задавался вопросом. Большой Энди был вполне способен допросить хрупкую старую женщину на смертном одре, но был ли даже он способен пройти мимо Билли Солтейр?
  
  Это была бы битва, за просмотр которой стоило бы заплатить у ринга.
  
  Новелло знала, что лучше не драться вне своего веса, если только к этому не вынуждала крайняя необходимость.
  
  "Я позвоню тебе завтра", - сказала она.
  
  Как будто смягченная этим готовым согласием, надзирательница сказала: "Одна вещь может вас заинтересовать. Возможно, посетитель Агнес тут ни при чем, но один из наших разнорабочих, с которым я беседовал, вспомнил, что видел белый фургон, похожий на автофургон, который, по его словам, выезжал на подъездную дорожку в ту пятницу утром ".
  
  Новелло улыбнулся. Работа детектива заразительна. Даже Билли Солтейр не была застрахована.
  
  "Большое спасибо", - сказала она, на этот раз вложив немного теплоты в свой голос. "Я буду на связи".
  
  Она положила трубку, снова подняла ее и дозвонилась до центра по расследованию происшествий в Дэнби. Вилд была где-то поблизости, но ее не сразу было видно, поэтому она оставила свои новости инспектору Хедингли, которая сердечно поблагодарила ее, как будто она была маленькой девочкой, которую терпят во взрослом мире за ее шепелявый голос и золотистые локоны. Но в какой-то степени это было предпочтительнее ожидаемой реакции сержанта, который, как она чувствовала, предпочел бы, чтобы она не приводила больше никаких доказательств в поддержку СПИНЫ БЕННИ! сценарий.
  
  И вернулся ли он? интересно, подумала она. Несомненно, кто-то вернулся.
  
  Она стояла у окна в комнате уголовного розыска, широко распахнутого в надежде на прохладный сквозняк. Однако все, что она слышала, были дым и шум от движения на улице внизу. Она подняла глаза к небу цвета Мадонны над францисканско-серыми крышами и сказала: "Так где же ты сейчас, мой дикий колониальный мальчик?"
  
  Если бы она была немного скромнее и опустила глаза вниз, а не вверх, она могла бы увидеть, как "мальчик", о котором идет речь, остановился у главного входа в полицейское управление Мид-Йоркшира и посмотрел на старую синюю лампу, которая все еще висела там. Она могла бы заметить, что на мгновение показалось, будто он решил войти и поделиться тем, что его беспокоит, с теми, кто внутри.
  
  Затем момент был упущен. Он отвернулся и через несколько шагов пропал из виду.
  
  Дэлзиел обмакнул печенье в свой посткоитальный чай, поднес его ко рту, пока оно не развалилось, откусил и сказал: "Черт возьми", - влажным голосом.
  
  "Больной зуб?" - сочувственно спросил Кэп Марвелл.
  
  "Нет", - ответил он. "Это бабушкин золотой коротышка".
  
  "Это проблема?"
  
  "Это было для моего отца", - сказал Дэлзиел. "Это был его рецепт".
  
  Кэпу пришло в голову, что она ничего не знала о Дэлзиеле до того, как он стал полицейским, и очень мало о нем до того, как он стал детективом-суперинтендантом, который, как это ни невероятно, проник всей своей массой в ее постель и завоевал ее расположение.
  
  Теперь он вернулся в первую, потому что, когда он появился у двери ее квартиры ранее тем вечером, она поняла, что он никогда не покидал вторую.
  
  Он был в больнице, чтобы навестить больную дочь своего коллеги. В тот день произошел какой-то кризис, но состояние ребенка снова было стабильным. Родители, естественно, были в состоянии, и Дэлзиел, как она догадалась, направил всю свою энергию в русло оптимистического подбадривания. Стоя на пороге ее дома, он выглядел абсолютно опустошенным, что было таким же шокирующим, как посещение озера Лох-Ломонд и обнаружение его пустым. Он говорил о больном ребенке, говорил о пропавшем ребенке, говорил о детях Дендейл в нехарактерной для него бессвязной манере, пока не стало трудно отделить одно от другого. Что было ясно, так это то, что он, казалось, чувствовал некоторую ответственность за всех них, и боль их родителей давила так сильно, что даже эти широкие плечи были близки к тому, чтобы согнуться.
  
  Она налила ему виски, трижды наполняя его стакан, пока он говорил, и только после того, как был опорожнен третий стакан, он сделал паузу, облизнул губы, шмыгнул носом и сказал обвиняющим тоном: "Это Макаллан. Двадцатипятилетняя годовщина."
  
  "Это верно".
  
  Во время их прежней номенклатуры основным пунктом разногласий было ее безразличие к тонкостям односолодового напитка и ее пристрастие к покупке того, что он называл "растиранием виски".
  
  "К тебе приближается кто-то важный?"
  
  "Пока нет", - сказала она. "Но девушка может надеяться".
  
  В соответствии с которым действовал двусмысленный Дэлзиел.
  
  Это была встреча, скорее отмеченная свирепостью, чем нежностью, но это устроило ее до такой степени, что, когда он отдышался и сказал со страстным желанием: "Иа, я мог бы убить чашку чая", она покорно выскользнула из постели и приготовила ему пюре.
  
  Были времена даже в самых благоустроенных семьях, когда Ветхий Адам получал право голоса над Новым Человеком.
  
  Золотой коротышка был подарком, который, похоже, приносил дивиденды.
  
  "Значит, твой отец был пекарем?" спросила она.
  
  "Да. Мастер. Приехал из Глазго по состоянию здоровья, был принят на работу в Эборе".
  
  Бисквитно-кондитерская компания Ebor была одним из основных предприятий Среднего Йоркшира.
  
  "Для его здоровья? Он был инвалидом?"
  
  "Не будь глупцом", - сказал Дэлзиел, презрительно относясь к мысли, что чресла, плодом которых он был, могли быть в любом состоянии, кроме прекрасного. "Он поссорился с некоторыми людьми в Глазго, с которыми было нехорошо ссориться. Недопонимание по поводу кредита. Он был просто парнем. Если бы не гравитация, он бы не догадался гадить вниз, вот что он обычно говорил ".
  
  "Я вижу, откуда у тебя твой серебряный язык", - заметил Кэп. "Так что насчет Золотых коротышек?"
  
  "Раньше он сам готовил песочное печенье дома по рецепту своей бабушки и часто брал кусочек в закусочной. Однажды генеральный менеджер остановился поболтать во время перерыва на чай. Он заметил, что папа ест это песочное печенье, и сказал: "Это не наше, не так ли?" - с некоторым упреком. Мой отец, будучи нахальным мужланом, сказал: "Нет, это не так, и я сомневаюсь, что вы могли бы себе это позволить". Менеджер немного помолчал и прочитал это. Потом еще немного. И еще. Затем он сказал: "Хорошо, парень, почему бы тебе просто не сказать мне, сколько, по-твоему, я не могу себе позволить?"Папа, зная, что у всех его приятелей болтаются ушки, подумал, что он поднимет ее очень высоко, и сказал: "Следующий кусочек обойдется тебе в пятьсот никеров", что в те дни было большими деньгами. "В таком случае, - сказал менеджер, - вам лучше всего пройти в мой офис". И пятнадцать минут спустя папа вернулся со своими приятелями, размахивая самой большой пачкой банкнот, которую большинство из них когда-либо видели".
  
  "Итак, счастливый конец", - сказал Кэп.
  
  Дэлзиел доел остатки своего печенья.
  
  "Не совсем", - сказал он. "Это сделало его достаточно большим человеком в пекарне. И когда вышла первая партия бабушкиных пирожных "Голденс", он почувствовал настоящую гордость. Затем эта линия стала бестселлером Ebor. И всегда после этого, когда он заходил в магазин и видел высокие стопки упаковок, его тошнило. Он был покладистым человеком, мой папа, но всякий раз, когда он выпивал пару раз и начинал говорить о том, что продает свое первородство за грязную кашу, мы, дети, "прятались", потому что он, скорее всего, начинал что-нибудь ломать. Все это вернулось только сейчас, когда я откусил кусочек ".
  
  "Значит, больше, чем просто печенье", - сказал Кэп, мысленно отмечая нас, детей, для дальнейшего расследования. "Мадлен. Теперь все, что тебе нужно сделать, это написать роман о своей жизни и любви в семи томах ".
  
  "Недостаточно", - сказал Дэлзиел. "И какое отношение к этому имеет Мадлен? Разве не она была той девушкой, с которой переспали в том мерзком стихотворении?"
  
  "Не думаю, что припоминаю мерзкое стихотворение, о котором идет речь".
  
  "Конечно, знаешь. Если я делал это в школе, то это делал каждый мудак. Клянусь этой парой пуховиков, Простынями и Келли, по крайней мере, одним из них. Над таким стихотворением тебе пришлось поработать, прежде чем ты понял, насколько оно грязное ".
  
  "Это стимул учиться, я не думаю, что они ухватились за "Челтенхэм Леди", - сказала Кэп, которая подозревала, что большая часть мещанства Дэлзиел была приманкой, чтобы заманить ее в ловушку покровительства.
  
  А может, и нет.
  
  Она внимательно наблюдала за ним и обнаружила, что за ней внимательно наблюдают в ответ.
  
  Поскольку они оба находились в состоянии, наиболее опасном для потребителя рассыпчатого печенья и горячего чая, и оба были в состоянии, которое выдавало в них энтузиастов-потребителей, было за чем понаблюдать.
  
  "Так что же с нами будет, Энди?" - спросила она.
  
  Дэлзиел пожал плечами и сказал: "Ты немного трахаешься, немного кричишь, а потом умираешь".
  
  "Спасибо тебе, Рошфуко", - сказала она. "Я имела в виду конкретно, а не вообще".
  
  "Я тоже. Нет никого, с кем я предпочел бы сделать и то, и другое, чем с тобой, девочка".
  
  "Это комплимент?"
  
  "Тебе нужны комплименты?"
  
  "Вроде бы, да. Нужно, нет".
  
  "Тогда это комплимент. О, черт, где я оставила свои брюки?"
  
  Это было в ответ на приглушенный визг, который, как он узнал, исходил из его мобильного телефона.
  
  "Я думаю, мы начали с кухни", - сказал Кэп. "Я ненавижу эти штуки".
  
  "Могло быть хуже. Мог бы позвонить пятнадцать минут назад", - сказал Дэлзиел, скатываясь с кровати.
  
  Она смотрела, как он выходит из комнаты, и вспомнила монографию, прочитанную в одном из воскресных приложений, о "Борце сумо как сексуальном объекте". В то время она не воспринимала все это так серьезно, но, может быть, в конце концов…
  
  На кухне Дэлзиел слушал отчет Уилд о последней находке Novello без энтузиазма, который она предвидела.
  
  "Так это значит, что у мерзавца могло быть около пятидесяти тысяч в кармане, когда он наконец взлетел. Отлично!"
  
  "Становится лучше или хуже", - сказал Уилд. "Я подумал об этом автофургоне, который видели у Уорк-Хауса. Мы прочесали все отели типа "постель и завтрак" в этом районе, но безуспешно. Но если он в кемпинге… поэтому я съездил в Дендейл ".
  
  "Никаких кемпингов, трейлеров или несанкционированных транспортных средств на территории водного фонда в Дендейле", - процитировал Дэлзиел. "Им не нравится, что люди мочатся в нашу питьевую воду".
  
  "Да, я знаю, сэр. Но немного дальше по долине есть фермер, который сдает поле отдыхающим и все такое. Парень по имени Холмс. Придурок с дикими глазами и спутанной бородой, похожей на заросли шиповника, я думаю, он с таким же удовольствием застрелил бы меня, как помог мне. Но у его жены аккуратная фигура, и она отправила его чистить свиней или что-то в этом роде, а сама сказала мне, что да, там был фургон для кемпинга, и парень в нем говорил с тем, что могло быть австралийским акцентом ...
  
  "Эти Холмсы, они местные?"
  
  "В смысле, знали бы они Лайтфута? Холмс, да, но он никогда не видел этого парня. Кемпинг - дело его жены, ему нечего делать, пока они закрывают его ворота и не пугают его скот. Жена - приезжая с Пэйтли-Бридж."
  
  "Так когда прибыл приятель со звоном?"
  
  "Поздно вечером в прошлую пятницу. Уехал вчера утром".
  
  "Черт", - сказал Дэлзиел. "Чертовски круто, если он наш человек, но. Что еще, Вилди? На номер фургона, я полагаю, слишком много надежд?"
  
  "Миссис Холмс подумала, что на номерном знаке была буква "С", двойка и семерка. Немного, но я подключил к этому трафик. Но она узнала имя парня. Слейтер ".
  
  Он сказал это с ненужной многозначительностью. Дэлзиел оказался там мгновенно.
  
  "Ты имеешь в виду Мэрион Слейтер. Новая фамилия мамы Бенни, вышедшей замуж, когда она уехала в страну Оз? Ты когда-нибудь получал ответ на свои запросы в Аделаиду?"
  
  "Пока ничего".
  
  "Ну, давайте не будем волноваться. Это достаточно распространенное название".
  
  "Да, сэр. Не совсем обычное лицо, но."
  
  "Что вы имеете в виду? Вы сказали, что эта женщина Холмс была посторонней ..."
  
  "Это верно. Но я достал из папки старую фотографию Бенни, прогнал ее через ксерокс, немного подправил, чтобы продлить на несколько лет, и показал ей это ".
  
  "И что?"
  
  "И она сказала, что это был он. мистер Слейтер. Никаких сомнений".
  
  Кэп наблюдал, как Дэлзиел вернулся в спальню с охапкой одежды, которую он бросил на кровать, прежде чем начать одеваться.
  
  "Значит, ты уходишь? Я надеялся, что ты останешься на ночь".
  
  "Я тоже. Извините. Кое-что произошло ".
  
  "Ты можешь мне что-нибудь сказать?"
  
  "На самом деле, нечего рассказывать. Просто возможное".
  
  "И он у вас в руках?"
  
  "Нет. Баггер все еще где-то там. Но если он тот самый, мы его достанем, никогда не сомневайся в этом!"
  
  Он говорил с такой горячностью, что она представила, как этот безжалостный человек преследует ее с крайним предубеждением, и содрогнулась.
  
  Он с нескрываемым интересом наблюдал за тем, как вздрагивают ее груди.
  
  Она сказала: "Что ж, возьми ключ на случай, если захочешь заглянуть позже".
  
  "Я посмотрю, что смогу сделать", - сказал он.
  
  После того, как он ушел, она накинула халат и налила себе виски, достав бутылку купажированного из супермаркета, которую она спрятала на кухне. Это был жест. От этого никуда не денешься, односолодовый был бесконечно превосходен, но иногда требовались жесты.
  
  События развивались быстрее, чем она ожидала - постель, ключ. Слишком быстро? Как сказать? Она воспроизводила это на слух, а ее слух был не таким надежным, как раньше. Что ей было нужно, так это знак, или, еще лучше, звук, что-нибудь, с помощью чего она могла бы исправить свою настройку.
  
  Зазвонил телефон.
  
  Что ж, это был звук. Был ли это ответ?
  
  Она подняла трубку и сказала: "Алло? Берил, привет! Да, все в порядке. Здесь никого нет, не в данный момент. Нет, это не значит… что ж, возможно, так и есть ... Боже мой, у тебя отвратительный склад ума ... но если у тебя есть свободный час, и поскольку ты платишь за звонок, расслабься, и я тебе все об этом расскажу ".
  
  "Не воображай, что только потому, что ты этого не показываешь, я не знаю, думаешь ли ты, что это пустая трата чертова времени", - прорычал Дэлзиел.
  
  Уилд, стоявший рядом с ним, со своим обычным бесстрастием рассматривая разросшиеся живые изгороди, сокращающие и без того узкую дорогу, по которой они двигались с опасной скоростью, не потрудился ответить.
  
  Они были на пути из Денби в Нижний Дендейл, чтобы еще раз поговорить с миссис Холмс, и хотя сержант был уверен, что вытянул из женщины все, что можно было, и что он сделал все, что можно было с этим поделать, а именно, объявил тревогу по поводу белого автофургона с буквой "С", "два" и "семерка" на номерном знаке, организовал распространение копий его обновленной фотографии Бенни Лайтфута во всех отделениях и отправил факс в Аделаиду, сообщив, что их предыдущий запрос о семье Слейтер теперь срочный, он не думал, что этот визит был пустой тратой времени. Это расследование накапливало в Толстяке буйную энергию, которую мудрый подчиненный использовал каждую возможность, чтобы высвободить. И, кроме того, сам вид Толстяка на полном газу часто становился замечательной памяткой даже для самых сговорчивых свидетелей.
  
  На самом деле, с точки зрения миссис Холмс, это действительно оказалось непродуктивным. Она выложилась полностью. Дэлзиел продолжал давить, пока, наконец, ее муж не прорычал сквозь свою спутанную бороду: "Хватит, так хватит. У вас, ублюдков, нет кроватей, куда пойти? Ты упустил его в прошлый раз, как ты думаешь, вся эта чушь поможет тебе хоть немного приблизиться к этому?"
  
  "Что это ты говоришь?" - потребовал Дэлзиел, поворачиваясь к нему.
  
  Холмс не дрогнул.
  
  "Я сказал, что моя миссис рассказала вам все, что могла рассказать, и самое время ..."
  
  "Нет, нет", - нетерпеливо сказал Дэлзиел. "Ты сказал "вся эта чушь", верно?"
  
  "Это означает суету или шум", - услужливо объяснил Уилд.
  
  "Я чертовски хорошо знаю, что это значит", - сказал Дэлзиел. "Миссис Холмс, извините, что задержал вас допоздна. Вы мне очень помогли. Большое спасибо. И, мистер Холмс..."
  
  "Да?"
  
  "Кажется, я припоминаю, что фермер обязан следить за тем, чтобы его изгороди не перекрывали дороги общего пользования. Вам следует позаботиться о них до того, как произойдет авария. Спокойной ночи".
  
  Они вернулись в машину, но вместо того, чтобы направиться обратно в Дэнби, Дэлзиел поехал вверх по долине, пока они не достигли запертых ворот через водохранилищную дорогу.
  
  "Хочешь прогуляться?" - спросил он.
  
  Они взяли фонарики, но они не понадобились. Почти полная луна висела, как прожектор, в неизменно чистом небе. При его свете они поднялись по ступенькам на вершину дамбы и стояли там, глядя поверх посеребренных вод усохшего озера на четкие силуэты Лэнг Неб и высоты Бьюла.
  
  "Поиски на стороне Дэнби измотаны", - сказал Дэлзиел. "И отчаявшийся Дэн хочет вернуть свои достижения. Может быть, нам стоило потратить больше времени на поиски на этой стороне, а? По крайней мере, нам следовало заглянуть в мер. Утром первым делом я пришлю сюда команду русалок. Что ты думаешь?"
  
  "Хорошая идея, сэр", - сказал Уилд. "Я позабочусь об этом, если хотите".
  
  В глубине души он думал, что траление по озеру было пустой тратой времени, но он знал, что Толстяком здесь двигало нечто большее, чем просто долг, поэтому он поднял глаза на великолепную россыпь звезд и промолчал.
  
  Он также не жаловался, когда вернулся в Дэнби, хотя больше ничего нельзя было сделать, Дэлзиел не давал ему спать еще полчаса или больше бесплодными рассуждениями. Но, наконец, они закончили, попрощались друг с другом и разъехались по домам. Вернее, Уилд поехал домой, а Дэлзиел вернулся на квартиру Кэпа Марвелла.
  
  Он не знал, вошел бы он внутрь, если бы не горел свет, но это было так, поэтому он вошел.
  
  Кэп ждал. Она вопросительно посмотрела на него и спросила: "Что-нибудь есть?"
  
  Он сказал: "Теперь в этом есть смысл. Если это Бенни Бэк, нужна голова поумнее моей, чтобы понять, почему".
  
  Как и в его первый приезд, откровение о его уязвимости глубоко тронуло ее, и она подошла к нему и обняла его.
  
  На этот раз их занятия любовью были медленнее, глубже, хотя кульминация была такой же взрывной, как и всегда.
  
  "Господи", - сказала она. "Это было как… как..."
  
  "Например?" - спросил он.
  
  "Я не знаю. Как будто кто-то встряхнул бутылку шампанского на небесах и вытащил пробку, и мы оказались в одном из пузырьков, разлетающихся по космосу". Затем она рассмеялась над собственной цветистостью и продолжила. "Извините за пурпурную прозу, но вы понимаете, что я имею в виду, не так ли?"
  
  "О, да, - сказал он, - но, скорее всего, это просто Бог пукнул в своей ванне".
  
  Она отодвинулась от него достаточно далеко, чтобы ударить его в бесчувственную грудь, затем позволила ему снова притянуть ее к себе.
  
  "Как, черт возьми, я позволила себе связаться с таким неандертальцем, как ты, Энди?" - спросила она.
  
  "Все дело в форме", - сказал он.
  
  "Ты не носишь форму".
  
  "Я говорю метаболически", - сказал он. "Тебя заводит власть. У меня раньше были такие морды, как ты. Им нужно мое тело, а не мои деньги".
  
  "Я не твоя морда", - запротестовала она.
  
  "Нет? Тогда это, должно быть, мое природное обаяние. Должен ли я оставить ключ на случай, если смогу прийти завтра вечером?"
  
  "Полагаю, это немногим лучше, чем заставлять тебя вышибать дверь. Но завтра вечером я сам буду занят допоздна. Как ни странно, в Дэнби. Это первый концерт фестиваля".
  
  "Я не забыл", - сказал он. "Репа и вон та девушка Вульфстан. Я думал о ней".
  
  "Я тоже", - сказала она. "На самом деле, я делала больше, чем думала. Я говорила. Моя подруга Берил - ты помнишь? директриса, у которой в школе училась Элизабет ...?"
  
  "О, да. Один из твоих пауков во всемирной паутине".
  
  "Спасибо тебе за это, Энди. Ну, она позвонила, и в ходе нашего разговора я, вполне естественно, упомянул Элизабет Вульфстан..."
  
  "Ты накачал ее!" - восхищенно воскликнул Дэлзиел. "Я всегда знал, что ты от природы!"
  
  "Я думаю, что в ее елизаветинском понимании я должен быть таким", - сказал Кэп. "То, что она мне рассказала, представляло большой интерес. И поскольку я не вижу, как это может иметь отношение к вашим запросам и, следовательно, квалифицируется как простая сплетня, я без колебаний передам ее дальше. О ранней биографии Элизабет Берил ничего не знала, кроме того, что на самом деле она была дальней родственницей Хлои Вульфстан… в чем дело?"
  
  "Дердум", - сказал Дэлзиел.
  
  "Простите?"
  
  "Durdum. Означает много шума и суеты. Я слышал, как этот фермер использовал его сегодня вечером. Он из Дендейла. Это прозвучало как звонок. Это единственное место, где я слышал, чтобы его использовали ".
  
  "Теперь филология", - нетерпеливо сказал Кэп. "Мне продолжать?"
  
  "Девушка Вульфстана тоже использовала это", - сказал Дэлзиел. "И глоррфат. Еще одно слово из дендейлов. Она назвала меня глоррфат. Либо она действительно крутит гайку, либо она из Дендейла! И родственница Хлои, вы говорите?"
  
  Его разум пытался наложить образ высокой, стройной женщины со светлыми локонами до плеч на образ маленького пухлого ребенка с коротко остриженными черными волосами. Ничего не соответствовало… за исключением, может быть, этих темных, немигающих глаз…
  
  "Мне продолжать?"
  
  "Да. Что случилось?"
  
  "Ну, на самом деле все это было очень грустно, хотя, к счастью, все, кажется, более или менее обошлось. Кажется, когда Элизабет впервые пришла в школу, она была довольно невзрачным, пухлым ребенком с короткими черными волосами… Энди, я бы хотел, чтобы ты не дергался. Это возрождение сексуальной страсти или просто DT?"
  
  "Просто продолжай говорить", - убеждал он.
  
  "Лучшее предложение, которое я получила за весь вечер", - сказала она. "Но произошла перемена. Скажи мне, настоящая дочь Вульфстанов, та, что пропала, была стройным светловолосым ребенком?"
  
  "Да, была", - сказал Дэлзиел. "Хорошенькая, как картинка".
  
  "Ну, это была та картина, которая, вероятно, пришла в голову Элизабет. Это то, что, как они все догадались, она пыталась сделать. Превратиться в ребенка, которого потеряли ее приемные родители. Она начала терять вес, но никто не обратил на это особого внимания. Девочки-подростки проходят через всевозможные изменения. И она отрастила волосы. Только, конечно, они были не того цвета. И именно там произошла трагедия, или почти трагедия. Кажется, однажды ночью она закрылась в ванной с бутылкой отбеливателя и попыталась сделать свои волосы светлыми. Результаты были разрушительными. К счастью, Хлоя услышала ее крики и затащила ее под душ. Но ее скальп был сильно поврежден. Ей повезло, что ничего не попало в глаза. И пока она была в больнице, они поняли, что девочка не просто теряла щенячий жир, у нее была сильная анорексия ".
  
  "Я знал это!" - воскликнул Дэлзиел. "С самого начала. Сначала я подумал, что она издевается над тем, как она говорила. Даже когда я понял, что это не так, у меня все еще было ощущение, что она тайно смеется. Это было потому, что я ее не узнал ".
  
  "Ты знал ее? Когда? Как?"
  
  "Там, в Дендейле", - сказал Дэлзиел. "Она была последней из девочек, на которых напали, единственной, кому удалось спастись. Она была маленькой Бетси Олгуд".
  
  Бетси Олгуд [Пенсильвания/WWST18-6-88]
  
  Стенограмма 3 № 2 в 2 экземплярах
  
  Как я уже сказал, я думал, что все будет хорошо навсегда.
  
  Если бы все получилось, у овец были бы резиновые сапоги, говаривал мой отец.
  
  Но они этого не делают. И у папы тоже не было Стременного конца.
  
  Когда мы услышали, что мистер Хардкасл заболел, папа хотел сразу же убежать и поговорить с мистером Понтификсом. Но мама встала перед дверью и не дала ему пройти. Она не часто вступалась за него, когда он злился, но на этот раз она это сделала и сказала ему, что ему лучше выспаться, и она знала, что это неправильно, и "Стирпс Энд" был хорош, как и обещал, но она считала, что мистер Понтифик отдал его Седрику Хардкаслу из чувства вины.
  
  Чувство вины за что? кричал мой отец.
  
  "Потому что он думает, что это он продал землю Совету по водоснабжению, из-за чего все пошло наперекосяк там, в Дендейле, поэтому он отдал ферму Седу, потому что они потеряли Мэдж, что делает нас счастливчиками, потому что, может, у нас и нет Стирпс-Энда, но у нас все еще есть наша Бетси!"
  
  И когда она сказала это, я увидел, как глаза моего отца обратились ко мне, и они были черными, как свинцовая решетка, и я знал, что он думал, что предпочел бы иметь ферму.
  
  Ну, он отложил встречу с мистером Понтифексом до следующего утра, но, судя по всему, толку от этого было мало, и он вернулся, сказав, что нам лучше собираться, поскольку он велел мистеру Понтификсу заняться своей работой, и, вероятно, старый хрыч придет с приставами-бродягами, чтобы выставить нас из нашего коттеджа до наступления ночи.
  
  Мистер Понтифик действительно появился позже в тот день, но он был один и сначала долго разговаривал с моей мамой, потому что папа вышел на задний двор, когда он вошел через парадную дверь, потом он поговорил с ними обоими вместе, и в результате папа остался своим овцеводом, к тому же с чуть большим количеством начальства и обещанием первого отказа на следующей ферме. Но это было бы все равно, что ждать выпивки от Методиста, сказал папа, учитывая, что все фермы в поместье Понтифик были сданы в аренду семьям, у которых были сыновья, чтобы вести хозяйство. И хотя на этот раз он не смотрел на меня, я знала, что он снова думал обо мне.
  
  Итак, теперь все было испорчено. После того, как мы покинули Дендейл, я немного подумала, что все будет в порядке, но теперь все вернулось к тому, что было раньше, только хуже: маме снова стало плохо, а папа ходит так, словно все подошло к концу, но просто не может остановиться.
  
  Вот как это было, понимаете, я имею в виду, для всех нас. Забавно, как ты можешь знать внутри, что все измотано, что в этом нет смысла, но снаружи ты просто продолжаешь жить, как будто ничего не изменилось, как будто в том, чтобы ходить в школу, делать уроки и заучивать материал наизусть, чтобы помочь тебе в будущем, был какой-то смысл.
  
  Я не знаю, как долго это продолжалось. Я полагаю, это могло продолжаться вечно. Некоторые люди умирают за сорок лет до того, как их хоронят, говорил папа. Я знаю, что был в высшем классе, а в следующем году перейду в средний. Помню, я думал, может быть, это как-то изменит ситуацию для меня. Однажды в школе нам много рассказывали об этом, и я пошел с этим домой, чтобы показать маме.
  
  И я нашел ее мертвой.
  
  Нет, я не хочу об этом говорить. О чем говорить? Она была жива, теперь она мертва. Конец истории.
  
  Где остались я и папа.
  
  Они хотели забрать меня и пристроить к кому-нибудь. Они хотели сразу написать тете Хлое и узнать, не сможет ли она помочь.
  
  Но я сказал "нет", я собирался остаться дома и присматривать за папой. Кто-то же должен был присматривать за ним сейчас, не так ли? И учитывая, что мама так долго болела, я все равно почти все делала по дому, так в чем же была разница? Они сказали, что нам нужен кто-то из социальной службы, кто пришел бы помочь, и я сказал, что это было бы нормально, хотя я и не хотел их видеть, потому что я видел, что это был единственный способ, которым они могли согласиться.
  
  Вот что мы сделали, и какое-то время все было нормально, и все было бы хорошо всегда, если бы только папа смог получить свою ферму, и если бы только мама не умерла, как она умерла, и если бы только…
  
  Как бы то ни было, однажды утром он ушел, и я его больше никогда не видел. Они сказали, что он поднялся по дороге Трупов и спустился в Дендейл, а затем на дальнюю сторону водохранилища, ближайшего к тому месту, где раньше был Лоу Бьюла. Затем он набил карманы камнями и вошел в воду, так что, когда водолазы нашли его, он лежал рядом с кучей щебня, которую они сложили из старого дома.
  
  Я сказала, что это не так, он не был мертв, он просто ушел и однажды вернется за мной. Они хотели, чтобы я посмотрел на его лицо, прежде чем они закроют гроб и похоронят его, но я бы не стал. Конечно, я знаю, что он мертв, но это не то же самое, что знать наверняка, не так ли? Так говорил папа. Есть знание, и есть уверенность, и между ними двумя есть пространство, в котором мужчина может затеряться. Вот где он для меня, в этом пространстве. Потерян.
  
  И после этого? После того, как я переехала сюда жить с тетей Хлоей? Я должна была что-то сделать, ты это видишь. Вещи не останавливаются и не начинаются снова, как будто ничего не происходило раньше. Но все можно изменить. Я прочитал в этой книге о той певице по имени Каллас, о том, как она изменила себя, превратившись из некрасивой и роскошной, так что это то, к чему я стремился, изменить себя, вот как получилось, что я сжег голову и все такое. Быть похожей на Мэри? О, да, я хотела быть похожей на Мэри. И Мэдж. И Дженни. Я хотела быть похожей на любого из них, кого хотели и по кому скучали…
  
  Вот и все. Ты сказал, что я просто должен поговорить о старых временах, мне не нужно говорить о настоящем, если я не хочу. Ну, я не хочу. И я не хочу, чтобы тетя Хлоя это слышала, это определенно. Но он, о, да, ты можешь показать это ему, если хочешь, пусть он услышит, каково это - быть мной, я бы хотел, чтобы он понял, это точно. Потому что кто еще остался в мире, чтобы понять?
  
  ДЕНЬ 4 Песни для мертвых детей
  
  Песни Lieder обычно исполняются на оригинальном немецком языке, но молодая меццо-сопрано Элизабет Вульфстан (Elizabeth Wulfstan) твердо чувствует, что англоговорящая аудитория упускает что-то важное, большинству из которых приходится улавливать смысл песен из программной заметки. Не сумев найти удовлетворительный перевод цикла, она сделала свой собственный, не стесняясь время от времени использовать свой собственный йоркширский демотический.
  
  Оригинальные тексты были написаны немецким поэтом Фридрихом Рюккертом (1788-1866), который отреагировал на смерть своего сына, написав более четырехсот стихотворений, некоторые из которых были посвящены его потере, многие - более общим. Малер использовал пять песен в своем песенном цикле. Его интерес к их постановке был в первую очередь творческим. Он был холост и бездетен, когда начал работать над ними в 1901 году. К тому времени, когда он завершил цикл в 1905 году, он женился на Альме Шиндлер, и у них было двое детей. После их рождения Алма не могла понять его продолжающуюся одержимость циклом, основанным на Рукерте, который она суеверно рассматривала как опрометчивое искушение судьбы. Смерть их старшей дочери от скарлатины в 1907 году казалась подтверждением ее худших опасений.
  
  Вот стихи в собственном переводе Элизабет Вульфстан.
  
  (i)
  
  И теперь солнце взойдет такое яркое, как будто никакой ужас не коснулся ночи. Ужас затронул меня одного. Солнечный свет освещает всех. Ты не должен запрудить эту адскую тьму, Но утопи ее глубоко в вечном свете! Так глубоко в моем сердце погасло маленькое пламя. Приветствую радостный утренний прилив!
  
  (ii)
  
  Наконец-то я думаю, что вижу объяснение этого темного пламени во множестве горящих взглядов. Такие взгляды! Как будто всего в одном таком горящем взгляде Можно сконцентрировать весь пожар своей души. Я не мог догадаться, потерявшись в тумане ослепляющей судьбы, которая мешала всем различать, Что даже тогда твой взгляд был обращен домой, Обратно к источнику всего озарения.
  
  Ты изо всех сил пытался произнести это предупреждение: хотя вся наша любовь сосредоточена на тебе, Все же наши желания должны подчиниться строгому наказанию Судьбы. Посмотри на нас сейчас, ибо скоро мы должны уйти от тебя. Эти глаза, которые ярко открываются каждое утро В грядущие ночи, как звезды, будут сиять на вас.
  
  (iii)
  
  Когда твоя дорогая мама приближается к моей двери, И все мои мысли сосредотачиваются там, чтобы увидеть, как она входит, мой взгляд сначала падает не на ее милое лицо, А немного мимо нее, ища что-то после, Туда, где твои собственные дорогие черты казались бы Освещенными любовью и смехом, замыкающими тыл, Как когда-то моя дорогая дочь.
  
  Когда твоя дорогая для моей двери мама приближается, Тогда у меня возникает ощущение, что ты тихо крадешься сюда Вместе С чистым нежным пламенем свечи, Танцующим на моем потолке! О свет любви и смеха! Слишком рано погасли, чтобы оставить меня темным и тоскливым.
  
  (iv)
  
  Я часто думаю, что они просто вышли прогуляться, И скоро они вернутся домой, все смеются и разговаривают. Погода прекрасная! Не выглядите такими бледными. Они всего лишь отправились на прогулку в апдейл. О, да, они просто вышли прогуляться, сейчас возвращаются, все смеются и разговаривают. Не выглядите такими бледными! Погода прекрасная. Они отправились только для того, чтобы подняться на Бьюлу
  
  Высота. Впереди нас они ушли гулять - Но не вернутся, все смеясь и разговаривая. Мы догоним их на высоте Бьюла При ярком солнечном свете. На высоте Бьюла хорошая погода.
  
  (v)
  
  В такую отвратительную погоду, в такой шторм я бы никогда не отправил их играть в долину! Их тащили силой или страхом. Никто, я сказал, не мог оставить их здесь. В такую отвратительную погоду, в мокрый снег и град, я бы никогда не позволил им играть в долине. Я боялся, что они плохо воспримут. Теперь я бы с радостью перенес такие страхи. В такую отвратительную погоду, в таком количестве я бы никогда не позволил им играть в долине Из-за страха, что они могут умереть завтра.
  
  Это больше не источник моей печали. В такую отвратительную погоду, в таком тюке, я бы никогда не отправил их играть в долину. Их тащили силой или страхом. Теперь, когда я сказал, что могу оставить их здесь. В такую непогоду, в такой шторм, В мокрый снег и град Они отдыхают, как будто в доме своей матери, Их не смущает никакая мерзкая буря, Они окружены собственными руками Бога, Они отдыхают, как в доме своей матери.
  
  Утром четвертого дня расследования дела Лоррейн Дакр Джорди Тернбулл поднялся рано.
  
  У него было похмелье, не из тех, которые заставляют тебя переворачиваться в постели и зарываться под простыни в поисках маскирующей темноты и убежища сна, но из тех, которые заставляют тебя, спотыкаясь, идти в ванную, чтобы так или иначе опорожнить содержимое своего кишечника, и жалеть, что ты не можешь сделать то же самое с содержимым своей головы.
  
  Десять минут под холодным душем, включенным на максимальную мощность, приблизили его к мысли о том, что после кофе может быть жизнь.
  
  Прошло много времени с тех пор, как он чувствовал себя подобным образом. Освобождение из-под стражи и возвращение в Биксфорд не принесли ему облегчения, на которое он надеялся. Во-первых, была пресса, которая как лично, так и по телефону приставала к нему весь день. Затем было отношение его односельчан. Пятнадцать лет назад в Дендейле он был поражен скоростью, с которой превратился из старого доброго Джорди в Исчадие ада. Но там он был чужаком, чужака терпели, потому что он был приятной компанией и скоро должен был уйти. Здесь, в Биксфорде, он думал, что пустил корни, но неприятный осадок от допроса по делу о похищении ребенка вскоре показал ему, насколько неглубоки были эти корни. Не то чтобы что-то было сказано, но подслушанного шепота, отведенного взгляда, даже чересчур сочувственного тона, которым они спросили о его испытании в пабе, было достаточно, чтобы отправить его пораньше домой, к своим мыслям и бутылке виски.
  
  Теперь, энергично вытираясь полотенцем, он побрел из ванной на кухню. Его мозг мучительно прокладывал себе путь к нормальному уровню сознания, но о том, как далеко ему пришлось зайти, свидетельствовал тот факт, что он наполнил свой чайник, прежде чем заметил, что задняя дверь во внутренний дворик была широко открыта.
  
  Это отбросило его на несколько шагов вверх по склону, и когда он услышал шаги позади себя, он развернулся, замахиваясь чайником на незваного гостя.
  
  Мужчина отклонился назад, легко избегая контакта с чем-либо, кроме струи воды, бьющей из носика. Затем он шагнул вперед и врезался лбом в лоб Джорди, остановился, чтобы оценить эффект, прежде чем нанести жестокий удар в незащищенный живот и занести колено, чтобы попасть мужчине в лицо, когда тот согнулся пополам. Наконец он обошел блевающую фигуру, придвинул кухонный стул сзади к его ногам и за волосы усадил его на него. Кровь из носа Тернбулла и рассеченной брови забрызгала его обнаженный живот и бедра. Злоумышленник вытащил несколько листов кухонного рулона и бросил их на свои окровавленные колени.
  
  "Высморкайтесь, мистер Тернбулл", - сказал он. "Я думаю, есть что-то, что вы хотите снять со своей совести. Когда вы будете готовы, я хотел бы поговорить с вами об этом".
  
  Утром того четвертого дня Элизабет Вульфстан тоже встала рано.
  
  Она выскользнула из кровати и отдернула занавески на окне с глубокими створками, роскошно купаясь в льющемся внутрь свете, не обращая внимания на то, что она была обнажена, а окно выходило прямо на Холиклерк-стрит.
  
  Приветствую радостный утренний прилив! Слова сформировались на ее губах, но она не произнесла их, не говоря уже о том, чтобы пропеть их.
  
  Улица под ней была пуста, даже молочника не было, чтобы насладиться зрелищем, которое она предлагала. Не то чтобы у нее было классически чувственное тело. У нее была хорошо развита грудная клетка певицы, но ее груди были маленькими, почти подростковыми, и не хватало лишней плоти, чтобы скрыть выпуклости ребер. Действительно, что, скорее всего, привлекло бы внимание похотливого молочника, так это полное отсутствие волос на ее голове и лобке.
  
  Что привлекло ее внимание, так это два свободных места в ряду машин местных жителей, припаркованных вдоль обочины. Пока она стояла там, выполняя последовательность дыхательных упражнений, она посмотрела налево и направо и не смогла обнаружить ни "Дискавери" Вальтера, ни "Сааб" Арне.
  
  Она закончила свои упражнения, пересекла комнату, открыла дверь и с тем же полным безразличием к возможности быть замеченной направилась по коридору в ванную.
  
  Здесь она почистила зубы, затем осторожно прополоскала горло мягким антисептическим ополаскивателем для рта, прополоскала и с критическим интересом осмотрела влажную розовую внутреннюю часть своего рта.
  
  Теперь она спела слова "пианиссимо".
  
  "Приветствую радостный утренний прилив".
  
  Наконец она приняла душ с теплой водой, чтобы не было слишком много пара, энергично вытерлась полотенцем и вернулась в свою комнату.
  
  Ингер Сандель, одетая в шорты и топ от солнца, сидела на кровати.
  
  Элизабет, не сбавляя шага, подошла к своему туалетному столику, села и начала накладывать макияж. Это был медленный, деликатный процесс. Ее кожа от природы была желтоватой, и потребовалась тщательная работа, чтобы придать ей желтоватый оттенок, который она предпочитала.
  
  Наконец удовлетворенная, она встретилась взглядом с другой женщиной в зеркале, затем медленно повернулась на своем стуле лицом к ней и непринужденно спросила: "Ты активная лесбиянка или тебе просто нравится глазеть?"
  
  Ингер спросила: "Я практикующая лесбиянка? Да".
  
  "Всегда? Извини, это глупо. Я имею в виду, когда ты об этом догадалась? Когда ты была девушкой или чуть позже?"
  
  "Всегда".
  
  "Значит, ты никогда не пробовала это с мужчиной? Даже с Арне?"
  
  Ингер одарила меня одной из своих редких улыбок и сказала: "Конечно, с Арне. Однажды. Он хотел. Я хотела работать с ним. Это казалось необходимым, и как только это было сделано, так и осталось в стороне. А ты?"
  
  "Только не с Арне, ни за что".
  
  "Но кто-нибудь?"
  
  "Репетитор в колледже. Подумал, что мне лучше попробовать, чтобы покончить с этим".
  
  "И что?"
  
  "И я покончил с этим".
  
  "Значит, после этого между вами и этим преподавателем не было никаких отношений?"
  
  "Ни за что".
  
  "Я вижу, ты уверен в себе. Но что насчет него? Разве он не хотел чего-то большего?"
  
  "Ну, на следующее утро я оставил пятерку у себя на подушке и рано ушел. Я думаю, он получил сообщение".
  
  Это был момент, когда, если бы они когда-нибудь собирались обменяться улыбкой, они могли бы это сделать. Но это прошло.
  
  "Есть еще вопросы?" - спросила Элизабет.
  
  "Почему ты сбриваешь свои кусты?"
  
  "Чтобы сравняться с этим", - сказала Элизабет, поглаживая свою лысую макушку. "Тебя заводит, когда ты смотришь на меня, не так ли?"
  
  "Это… приятно, да".
  
  "Приятно?" Она встала, зевнула, потянулась. "Ну, не слишком-то надейся, милая".
  
  Она влезла в брюки и стянула через голову черную футболку, стараясь не прикасаться к лицу. Затем, сняв с подставки светлый парик, она надела его на голову и изучила себя в зеркале на туалетном столике.
  
  "У меня не было никаких надежд", - сказала Ингер.
  
  "Лучший способ быть. Где-то всегда полночь, любил говорить мой отец. Так что, если не хоуп привела тебя сюда, как получилось, что ты сидишь на корточках на краю моей кровати?"
  
  "Это Kindertotenlieder. Я согласен с остальными. Я думаю, тебе не следует их петь".
  
  "Какие другие?"
  
  "Арне. Толстый полицейский. Вальтер".
  
  "Уолтер ничего не сказал".
  
  "Когда Уолтер когда-нибудь говорил что-нибудь, противоречащее тебе? Но я вижу, каким он становится, когда ты их поешь".
  
  "О, да. Это ловкий трюк, когда ты стучишь по пианино. У тебя глаза на затылке, не так ли?"
  
  Женщина на кровати не ответила, а просто сидела там, монументально неподвижная, с бесстрастным лицом, ее немигающий взгляд был прикован к Элизабет, которая делала какие-то ненужные поправки в своем парике.
  
  "Так что ты хочешь сказать, Ингер?" спросила она наконец. "Что ты собираешься взять свое пианино и играть на какой-нибудь другой улице?"
  
  "Нет. Мы все должны делать свой собственный выбор. Я не буду делать твой за тебя. Если ты будешь петь, я буду играть".
  
  "Тогда все в порядке, не так ли? Я спускаюсь к завтраку или как?"
  
  Не дожидаясь ответа, она вышла из комнаты и сбежала вниз по лестнице. На кухне она обнаружила, что задняя дверь открыта, а Хлоя стоит во внутреннем дворике и пьет кофе из кружки. Сад, длинный и узкий, окруженный зрелыми кустарниками и затененный внизу высоким грушевым деревом, повсюду демонстрировал последствия засухи, а прямоугольник газона выглядел потрескавшимся и охристым, как ранняя картина маслом.
  
  "Доброе утро", - позвала Элизабет, включая электрический чайник. "Намочила постель, не так ли?"
  
  "Это идея. Как ты думаешь, если бы мы все помочились на лужайку, это помогло бы?" - спросила Хлоя. "Уолтер вышел очень рано и разбудил меня, так что я встала. И я пришел сюда в надежде увидеть немного росы, но даже она, кажется, прекратилась ".
  
  "Может быть, это было запрещено, как шланг. Я бы не стал пробовать пописать. Вероятно, это тоже было запрещено".
  
  Хлоя вернулась в дом, улыбаясь. Между ними никогда не могло быть близости матери и дочери, но иногда, когда они оставались наедине, их узы йоркширской крови позволяли им расслабиться до земной фамильярности, которая не угрожала ни тому, ни другому.
  
  Столь же обычными были моменты, когда она чувствовала, что уступила место в доме инопланетянину.
  
  "Я разговаривала с Ингер. Она считает, что я не обязана петь цикл Малера. Что ты думаешь?" - внезапно спросила Элизабет.
  
  Хлоя притворилась, что пьет из своей пустой кружки, и удивилась, как кто-то такой прямой может быть таким непонятливым.
  
  "Почему тебя интересует, что я думаю?" - увильнула она.
  
  Элизабет прожевала горсть сушеных мюсли, затем запила их глотком черного кофе.
  
  "Она сказала, что Уолтер, Арне и вон тот славный Бобби думали, что мне не следует. Но она не упомянула тебя. Поэтому я решил спросить, беспокоят ли тебя эти песни ".
  
  "Ты имеешь в виду, из-за Мэри? Та часть моего разума, которая занимается этим, уже давно недоступна простым песням", - сказала Хлоя.
  
  "Я так и подумала", - сказала Элизабет. "О, кстати, спасибо".
  
  "Для чего?"
  
  "За то, что воспитал меня".
  
  Хлоя открыла рот в притворном изумлении, которое было не совсем притворным. Прежде чем она успела что-либо сказать, дверь открылась и вошла Ингер. Элизабет допила кофе, взяла горсть свежего винограда, сказала: "Увидимся" и ушла.
  
  Ингер спросила: "Она достаточно ест?"
  
  "Ты имеешь в виду, для певицы?"
  
  "Для женщины. Этим утром я видел ее обнаженной. У нее крепкие кости, поэтому я никогда раньше не осознавал, как мало на них плоти. Кажется, когда-то она страдала анорексией?"
  
  Еще один представитель нечитаемо прямой тенденции, криво подумала Хлоя. Единственным способом ответить было либо молчание, либо прямота, соответствующая их собственной.
  
  Она села и сказала: "После того, как Бетси пробыла у нас некоторое время - в те дни она все еще была Бетси - ей поставили диагноз "анорексия". Она прошла лечение, как медицинское, так и психологическое. В конце концов она выздоровела ".
  
  Там. Как легко было быть абсолютно прямым и при этом почти ничего не отдавать!
  
  "Итак, она прошла через фазу, через которую проходят многие современные дети, вы заметили это, ее вылечили. Почему вы чувствуете себя такой виноватой?"
  
  Ничего не выдавай! Кого она обманывала? Уж точно не эту остроухую женщину. Однажды она спросила Арне, что так заводит Ингер. Она немного завидовала ей в те давние дни, когда молодая певица удивила ее тело до уровня удовольствия, на который ее опыт с Уолтером едва ли даже намекал.
  
  Арне рассмеялся и сказал: "Ингер лесбиянка, так что не нужно испытывать такую ревность, любовь моя. Но и не чувствуют превосходства, что, хотя они и будут это отрицать, является тем, что гетеросексуальные женщины чувствуют по отношению к лесбиянкам, потому что они думают, что те не представляют угрозы. Ингер слышит в тишине между нотами больше, чем большинство из нас слышит в самой музыке".
  
  Возможно, она также слышала от Арне вещи, которые не следовало произносить, или, по крайней мере, внимательно прислушивалась к паузам между его словами.
  
  По иронии судьбы, именно кризис с Бетси вернул Арне в ее постель. После исчезновения Мэри она разорвала с ним отношения по причинам, слишком бессвязным, чтобы заслуживать такого термина, но которые включали в себя чувство наказания за свою неверность и отвращение ко всему, что хотя бы угрожало смягчить ее боль.
  
  Но кризис Бетси был другим. На этот раз ей нужно было убежать от самой себя, и она нашла это в компании и ласках певицы.
  
  Сейчас она не могла точно вспомнить, как много она открыла Арне о своих чувствах. Но, если он говорил об этом Ингер, то даже немного, вероятно, было достаточно.
  
  Так что пусть она получит это из первых уст сейчас, почему бы и нет? Человеческое сердце может закрывать от себя не так уж много, и ее темная пещера была полна.
  
  Она сказала: "Знаешь, я никогда не хотела, чтобы Бетси приходила к нам. Мы уехали на юг, я использовала каждую каплю своей воли, чтобы закрыть дверь перед Дендейлом и прошлым, и теперь здесь был этот ребенок, угрожающий открыть все это снова. Она мне никогда по-настоящему не нравилась, она была таким невзрачным ребенком, темноволосым и толстым, и к тому же странным, что у тебя возникало неловкое чувство, ты оборачивался, а там была Бетси, наблюдавшая за тобой, ожидавшая, пока ты ее заметишь, а потом спрашивавшая, выйдет ли Мэри поиграть. Мы списали это на ее мать, Лиззи, мою двоюродную сестру, которая всегда была очень нервничающей, а после рождения Бетси у нее были детские хандры, и, казалось, она так и не смогла по-настоящему от них избавиться. Я думаю, большинство людей не удивилось, когда она приняла передозировку. Следствие сказало, что это могло быть случайно, но я думаю, они просто были добры. Джек, это отец Бетси, был гораздо большим потрясением. Он был настоящим йоркширцем, твердым, как гвоздь, он бы справился с чем угодно, так думало большинство людей. Итак, когда он утопился..."
  
  "На этот раз сомнений не было?" - спросила Ингер.
  
  "Не так уж много людей отправляются купаться с карманами, полными камней", - сказала Хлоя. "Итак, была Бетси. Одиннадцати с половиной лет. Сирота. Без единого родственника во всем мире, кроме меня ".
  
  "Так ты взял ее к себе?"
  
  Хлоя покачала головой.
  
  "Я легла в свою постель. Я кричала, вопила и проливала галлоны слез каждый раз, когда упоминалась возможность того, что она переедет жить к нам. Именно Уолтер убедил меня ... нет, не убедил… это подразумевает апелляцию к рациональности… он просто подействовал на меня, ты знаешь, как солнце все еще может обжигать тебя, даже когда ты думаешь, что защищен толстым слоем облаков? Ну, я установил свой слой облаков, но Уолтер все время был там, прожигая насквозь. И в конце концов, он победил ".
  
  "Ты думаешь, он был прав?"
  
  "Конечно, он был прав. Ребенку нужен был дом. И когда она появилась, все оказалось намного проще, чем я думал. Девушка не только не оказала давления, чтобы открыть дверь, которую я с таким трудом закрыл, но и не выказала желания говорить о своих родителях, или Дендейле, или о чем-либо в прошлом. На самом деле она вообще очень мало говорила, и со временем становилось все меньше и меньше, и я подумал (если я вообще думал) О, хорошо, она тоже закрыла дверь в прошлое. И мне показалось, что мы могли бы очень хорошо сосуществовать в этой безмятежной тишине ".
  
  "Она была ребенком", - сказала Ингер нейтральным тоном, который, тем не менее, был осуждающим.
  
  "Я знаю. Я должен был ... но я этого не сделал. Мне она показалась прекрасной. Ладно, она немного похудела, но это меня порадовало. Я иногда говорил ей, что ей не следует есть так много сладостей, пирожных и прочего, и я думал, что она просто перерастает стадию щенячьего ожирения ".
  
  "Сколько ей было лет, когда вы поняли, что возникла проблема?" - спросила Ингер.
  
  "Осознала?" Хлоя горько рассмеялась. "Я никогда не осознавала. Однажды ночью наверху раздались ужасные крики. Я бросилась наверх, чтобы найти Бетси в ванной. Ее голова… о Боже, какой беспорядок. Она решила сделать волосы светлыми и смешала ужасно сильный раствор отбеливающего порошка… Я затащил ее под душ и закричал на нее, чтобы она держала глаза закрытыми, и держал ее там гораздо дольше, чем следовало, потому что все время, пока я держал ее там, я чувствовал, что делаю что-то правильно, и мне не нужно было начинать думать о том, что я сделал не так. Но в конце концов я отвез ее в больницу. Они разобрались с ней, сказали, что она так сильно повредила часть кожи головы, что ее волосы, вероятно, выпадут и могут отрасти клочьями, но это было не то, о чем они беспокоились, это была ее анорексия, и они хотели знать, какое лечение она получает от этого ".
  
  "И вы понятия не имели об этом?"
  
  "Я не знаю. Возможно, в глубине души я так и думала, но просто не хотела, чтобы она доставляла мне неприятности. Уолтер уехал в длительную поездку, на пару месяцев. Возможно, он бы заметил. Он всегда был к ней ближе, чем я ".
  
  "Сейчас так не кажется", - сказала Ингер.
  
  "Нет?" Хлоя улыбнулась про себя. Возможно, в конце концов, пианист, так внимательно прислушиваясь к тишине, пропустил некоторые ноты. "А, ладно. Конечно, тогда это, должно быть, было предельно ясно. Ее лечила детский психиатр, доктор Пола Эпплби, возможно, вы слышали о ней. Я полагаю, она довольно хорошо известна. Уолтер никогда не соглашался ни на что, кроме самого лучшего. доктор Эпплби лечил Бетси восемнадцать месяцев, два года, я не знаю, как долго. Я откинулся назад и позволил Уолтеру позаботиться обо всем этом. Да, теперь я чувствовал себя виноватым, но я все еще не хотел вмешиваться. Я закрыл дверь в Дендейле, чтобы отгородиться от этого. Бетси тоже закрыла дверь, но, похоже, она замкнулась в себе вместе с ней, и я не хотел принимать участие в том, чтобы снова все это открывать. И когда доктор Эпплби сказала, что история с волосами и анорексией была ее попыткой превратиться из маленькой толстой темноволосой девочки в стройную блондинку, чтобы она была похожа на Мэри, и мы бы любили ее, мне просто стало плохо. Я звучу как монстр?"
  
  "Ты говоришь так, будто нуждалась в помощи не меньше Бетси. Я удивлен, что Уолтер этого не понял".
  
  "Он был слишком занят, наблюдая за Бетси в ее беде. Доктор Эпплби заставил ее рассказать о прошлом и хотел, чтобы мы посмотрели стенограммы. Она сказала, что это семейная проблема, нам всем нужно знать все друг о друге. Я наотрез отказался и не думаю, что позволил бы себя уговорить, но оказалось, что Бетси сама сказала, что не возражает, если Уолтер увидит их, но не хочет, чтобы я их читал. Думаю, когда я услышал это, я впервые почувствовал что-то вроде привязанности к ней ".
  
  "Потому что она хотела избавить тебя от боли?"
  
  "Это была единственная причина, которую я мог видеть. После того, как лечение закончилось и она вернулась к нормальной жизни, если это подходящее слово, мы поладили намного лучше. Я думаю, мы оба чувствовали, что даже если она никогда не сможет быть мне дочерью, с другой стороны, между нами были кровные узы, которые нельзя было отрицать ".
  
  "Но, несмотря на то, что она была нормальной, - сказала Ингер, - она продолжала сидеть на диете и носила светлый парик?"
  
  "Ее волосы не отрастали должным образом. Ей нужен был парик. Она спросила, не буду ли я возражать, если они будут светлыми. Я сказал, почему я должен? Что касается диеты, я действительно беспокоился по этому поводу и обычно приставал к ней во время еды. Затем однажды она показала мне таблицу с тщательно рассчитанной калорийностью всего, что она ела, и сказала: "Я ни за что не собираюсь набивать себя пирожными и подобными продуктами. Это то, что я ем, и этого достаточно, и я не иду в туалет, чтобы засунуть палец в горло и все это выплюнуть. Так что никогда не мучай себя, со мной все будет в порядке." После этого я перестал беспокоиться. С тех пор она начала серьезно относиться к пению. У нее всегда был голос, это вы знаете. Теперь она сказала, что хочет выяснить, достаточно ли это хорошо, чтобы зарабатывать на жизнь. Примерно в это время мы официально удочерили ее. Мы с самого начала звали ее Элизабет, и когда она пошла в школу, казалось, проще произносить ее имя Вульфстан ".
  
  "Она не возражала?"
  
  "Кто знает, что творится в голове Элизабет? Но она ничего не сказала. И когда Уолтер предложил сделать это законным, она казалась почти довольной".
  
  "А ты?"
  
  "Я не возражала. Каким-то образом это сделало ее менее похожей на напоминание о прошлом. Думаю, именно поэтому я вполне приветствовала светлый парик и изменение формы тоже. Все, что осталось от Бетси Олгуд из Дендейла, - это акцент ".
  
  "Это тебя беспокоило?"
  
  "Нет, но я подумал, что это может вызвать у нее проблемы, я имею в виду, с одноклассниками. И позже, когда она выросла. Однажды я предложил ей брать уроки ораторского искусства. Она спросила: "Почему? С моим голосом все в порядке, не так ли?" И я понял, что она говорила на идеальном английском BBC. Затем она продолжила: "Но мне не будет стыдно ругаться, как мама с папой, а те, кому это не нравится, могут, черт возьми, свалить все в кучу!" Это был последний раз, когда я поднимала эту тему ".
  
  "Итак, вы стали друзьями".
  
  "Я бы не стала так сильно выражаться", - сказала Хлоя. "Но, как я уже сказала, мы одной крови, и тебе не обязательно постоянно любить своих родственников, не так ли? Я думаю, она помогла мне. Или, возможно, мне просто помогло время ".
  
  "Чтобы стать лучше, ты имеешь в виду?"
  
  "Не совсем. Как и скальп Элизабет, нет лекарства от того, что было повреждено во мне. Но ты учишься жить с париком. Как бы то ни было, четыре года назад, когда Уолтер, казалось, проводил все больше и больше времени здесь, на Заводе, я услышал, как я говорю: "Разве для нас не имело бы больше смысла жить там, наверху?" Это застало его врасплох. Я тоже. Он спросил: "Ты уверена?" И я ответила, потому что я, в конце концов, женщина и мы должны использовать наши шансы: "Да, но только если мы сможем купить дом в Белле". И вот мы здесь ".
  
  "Ты не хотел жить в деревне?"
  
  Лицо Хлои потемнело, и она тихо сказала: "Нет. Я родилась и выросла в сельской местности, но сейчас я не могу даже смотреть в окно поезда или машины, когда мы проезжаем через пустынную сельскую местность. Итак, это все, Ингер? Я вполне удовлетворил ваше любопытство?"
  
  "Как секс, только до следующего раза", - сказала Ингер.
  
  Эдгар Уилд не возражал бы против лжи в то утро.
  
  Его собственное чувство вины заставило его рано встать предыдущим утром, а чувство вины Толстяка не давало ему уснуть допоздна предыдущей ночью. Но он пропустил свой утренний визит в Монте, чтобы попасть в больницу, и пропустить его снова означало бы только усилить чувство вины, поэтому он выскользнул из постели в свое обычное нечестивое (эпитет Эдвина) время.
  
  Впрочем, возможно, не все так безбожно. Потому что, когда он прогуливался по церковному двору, дверь церкви открылась и вышел Ларри Лиллингстоун, викарий. Красивый молодой человек, его нынешняя неклерикальная одежда из джерси и шорт делала его похожим скорее на послушника-аполитенна, чем на англиканского священника.
  
  Уилд оценивающе пробежал взглядом по загорелым конечностям и сказал: "Доброе утро, Ларри. Это то, что они называют мускулистым христианством?"
  
  "Только что вышел на пробежку", - сказал Лиллингстоун, улыбаясь. "Это действительно лучшее время дня. Ты не можешь поверить, что в мире так много плохого в такие утра, как это, не так ли?"
  
  Уилд подумал о Дейкрах, пробуждающихся от химического сна, который им удалось пережить, о Паско, продолжающих свое отчаянное бдение у кровати Рози. Но радость была такой же редкой и освежающей, как дождь в последние несколько дней, поэтому он вернул улыбку и сказал: "Совершенно верно. Особенно, если тебе посчастливилось заполучить такую хорошенькую девушку, как Ки Скудамор. Я полагаю, тебя можно поздравить ".
  
  "Как, черт возьми,… мы только вчера решили, и я никому не говорил ..." Затем Лиллингстоун рассмеялся и продолжил. "Что я говорю? Это Энскомб! Да, Ки собирается жениться на мне, и я самый счастливый
  
  ... Черт возьми!"
  
  Это нечестивое восклицание было вызвано внезапным падением маленькой мохнатой фигурки с ветвей старого тиса, под которым они стояли, на голову Уилда, где она повисла, бормоча что-то невнятное.
  
  "Как поживаешь, Монти", - сказал Уилд, нежно беря маленькую обезьянку на руки. "В чем дело, викарий? Думаешь, дьявол пришел в гости?"
  
  "Странно, насколько средневековым может быть разум в моменты стресса", - признался Лиллингстоун.
  
  "Не бойся. Я пропустил свой визит вчера утром, и он, очевидно, решил, что это не повторится дважды, поэтому он пришел искать меня, верно, Монти?"
  
  "Ну, конечно, если бы вы когда-нибудь стали вторым пропавшим полицейским Энскомба, не было бы необходимости организовывать поисковую группу, не так ли?" сказал Лиллингстоун, имея в виду событие, которое впервые привело Уилда в Энскомб.
  
  "Нет", - задумчиво сказал Уилд. "Нет. Скорее всего, не было бы. Извините меня, викарий, но я думаю, мне лучше приступить к работе. Приятной пробежки. А ты, маленький засранец, наслаждайся своими яйцами ".
  
  Вложив муслиновый пакетик с арахисом в лапы Монте, он запустил крошечного зверька в тис и наблюдал, как тот начал свой воздушный путь обратно к своему домику на дереве в окрестностях Олд-Холла. Затем, взмахнув рукой, который охватывал и человека, и обезьяну, он отправился обратно тем же путем, которым пришел.
  
  Первым человеком, которого он увидел, слезая со своего мотоцикла в Дэнби, был сержант Кларк, у которого был слегка самодовольный вид человека, который знает больше, чем вы.
  
  "Все супер?" - спросил Вилд.
  
  "Был и ушел", - сказал Кларк.
  
  Уилд ждал, не задавая больше вопросов. "Неудивительно, что этот ублюдок такой хороший интервьюер", - однажды заметил Дэлзиел. "Такое лицо стоит тысячи умных вопросов".
  
  "Он уехал в Биксфорд", - сказал Кларк. "Сегодня утром пришло известие, что на Джорди Тернбулла напали".
  
  Если он ожидал охов и ахи, то был разочарован.
  
  "Расскажи нам", - бесстрастно произнес Уилд.
  
  "Местная патрульная машина проезжала мимо его дома рано утром. Кажется, управляющий сказал внимательно следить за Тернбуллом. Ну, большие ворота были открыты. Она всегда закрыта, за исключением тех случаев, когда у него заезжает техника, то есть. Они зашли проверить и обнаружили Тернбулла, выглядящего так, будто он провел три раунда с Тайсоном ".
  
  Уилд, который больше всего на свете ненавидел неточность, нетерпеливо спросил: "Насколько он плох?"
  
  "Выглядел хуже, чем был", - признал Кларк почти неохотно. "Говорят, несколько порезов и раздавленный нос. Тернбулл пытался подлатать себя, и он не хотел делать это официальным. Но парни все равно позвонили ".
  
  "Очень мудро", - сказал Уилд.
  
  "Так что ты думаешь? Здесь много людей говорили, что, когда мы его отпустили, лучше всего было бы выбить из него правду".
  
  "Тогда, я надеюсь, вы узнали их имена, потому что, скорее всего, мистер Дэлзиел захочет с ними поговорить", - веско сказал Уилд. "Одно можно сказать наверняка, если это было целью упражнения, он сорвался с крючка".
  
  "Как это?" - озадаченно спросил Кларк.
  
  "Если бы он признался во всем, они бы не оставили его залечивать раны, не так ли?" - спросил Уилд. "Ты можешь кое-что для меня сделать, Нобби. Тот ветеринар, о котором я читал, это Дуглас? Где он тусуется?"
  
  Кларк сказал ему. Вилд снова надел свой аварийный шлем и перекинул ногу через мотоцикл.
  
  "Ты не пойдешь внутрь?" потребовал ответа Кларк. "Что мне сказать, если кто-нибудь спросит о тебе?"
  
  Вилд ухмыльнулся, как трещина в скале.
  
  "Скажи им, что я ходил к человеку по поводу собаки", - сказал он.
  
  Энди Дэлзил тем временем стоял над Джорди Тернбуллом, выглядя готовым начать с того места, где остановился незваный гость.
  
  "Ты никому не помогаешь, Джорди, и меньше всего себе. Он мог вернуться. Так почему бы тебе не сказать мне, кто это был, чего он добивался, и я разберусь с этим?"
  
  "Я уже говорил вам, мистер Дэлзиел. Я никогда не видел его лица. Он набросился на меня, выбил из меня дух, а затем убежал".
  
  "Ты чертов лжец", - сказал Дэлзиел. "В таком случае ты бы сразу позвонил нам. Но ты так стремишься сохранить это в тайне, что даже не беспокоишься о лечении на случай, если кто-нибудь сообщит об этом. Я бы сказал, что этому глазу нужно наложить пару швов. И твоему носу не мешало бы снова оказаться на одной линии с твоей глоткой ".
  
  "Может быть, и так, но, по крайней мере, я держу это подальше от дел других педерастов", - воодушевленно парировал Тернбулл.
  
  "Я думаю, это мое дело, Джорди", - сказал Дэлзиел. "Я думаю, это из-за тех пропавших девушек".
  
  "Вы думаете, если бы я что-нибудь знал об этом, я бы вам не сказал?" - потребовал ответа Тернбулл. "Теперь, если вы меня извините, я собираюсь последовать вашему совету и отправиться в клинику. Поскольку все в этом месте уже знают, что произошло, я мог бы также избавить их от необходимости придумывать предлоги, чтобы прийти и поглазеть ".
  
  "В конце концов, я выясню, Джорди, ты это знаешь", - пообещал Дэлзиел.
  
  "Я не сомневаюсь в этом, мистер Дэлзиел", - сказал Тернбулл. "Но поскольку это может занять у вас еще пятнадцать лет, я не буду задерживать дыхание".
  
  Это был прощальный удар, который не смогла парировать даже несокрушимая защита великого Энди Дэлзила.
  
  Он вышел к своей машине, глядя на и без того свирепое солнце, как будто подумывая о том, чтобы сорвать его с неба. Но око Бога благосклонно сияло в ответ, зная, что эта огненная ярость была ничем иным, как воспаленной опухолью вокруг глубокой раны отчаяния.
  
  Око Бога, которое не делает различий между людьми, с одинаковой благосклонностью сияло на констебле полиции Гекторе, когда он покинул полицейское управление в центре Йоркшира и начал свое медленное хождение по центру города. Его походка была не совсем величественной; на самом деле он двигался так, словно находился под контролем кукловода-стажера, у которого запутались ниточки. Это также было подходящей метафорой для того, что чувствовало его начальство. Найти нишу для человека с его талантами было непросто. Какое-то время общепринятым мнением было, что общественное благо будет наилучшим помогал Гектору прятаться в недрах здания, "помогая" с записями. Но рост компьютеризации положил этому конец. Хотя специально запрещалось прикасаться ко всему, что имело выключатели, кнопки, лампочки или издавало жужжащий шум, само присутствие Гектора казалось каким-то опасным для надлежащего функционирования электронного оборудования. "Это человеческий вирус", - заявил старший сержант. "Уберите его отсюда, иначе через две недели он окажется в Военной комнате Пентагона!" Заклинание на столе вызвало жалобы от общественности на то, что они получили лучшее обслуживание в Mid-Yorks Water. Наконец, когда Evening Post поддержала местную кампанию по возвращению бобби в строй, опубликовав исследование факультета прикладной психологии MYU, показывающее, что картонные вырезки полицейских в супермаркетах в натуральную величину наполовину снизили частоту магазинных краж, ACC сказал: "Ну, с этим мы, во всяком случае, справимся", - и Гектора вернули в сообщество.
  
  Но не без некоторых необходимых предохранителей. Ему приходилось сообщать по радио каждые тридцать минут, иначе на его поиски отправляли машину. Если его помощь требовалась в каком-либо вопросе, более серьезном, чем запрос времени, он должен был связаться с Контролем за инструкциями. И, в частности, ему было строго запрещено предпринимать какие-либо попытки регулировать движение, поскольку его последнее предприятие в этом районе привело к затору, из-за которого главный констебль опоздал на поезд.
  
  Но когда копии измененной фотографии Бенни Лайтфута, сделанной Уилдом, были розданы тем утром, Гектор взял свою фотографию вместе с остальными и отметил, что им было поручено спрашивать людей, видели ли они этого человека. Фактически инструкция была адресована сотрудникам патрульной службы, которым, в частности, было рекомендовано проверить гаражи в округе на случай, если автофургон был заправлен бензином. Запросы от двери к двери были сосредоточены в районе Дэнби. Но Гектор, обрадованный тем, что у него есть задача, которую он понял, совал фотографию перед каждым встречным пешеходом, требуя: "Вы видели этого человека?" но редко задерживался для ответа, поскольку его нетерпеливый глаз заметил еще одну цель, которая могла пройти мимо него, если он не поторопится.
  
  Он с некоторым раздражением почувствовал, как его похлопали по плечу, когда он преградил путь молодому человеку на скейте. Он обернулся и обнаружил, что смотрит на женщину, которую только что допрашивал.
  
  "Что?" - требовательно спросил он.
  
  "Я сказала "да", - сказала она.
  
  "А?"
  
  "Вы спросили меня, видел ли я этого человека, и я сказал "да"".
  
  "О".
  
  Он нахмурился отчасти в замешательстве, отчасти потому, что только что заметил, что скейтбордист воспользовался шансом ускользнуть.
  
  "Верно", - сказал он. "Значит, вы его видели?"
  
  "Я так и сказал, не так ли?"
  
  Это было неоспоримо.
  
  Он сказал: "Подожди, ладно?" - и посмотрел на свою личную рацию. Одна из кнопок была выкрашена во флуоресцентно-оранжевый цвет добрым сержантом, который затем написал в блокноте Гектора: "Нажми ярко-оранжевую кнопку, когда захочешь поговорить".
  
  Гектор действительно помнил это, но проверил в своей книге, просто чтобы быть совершенно уверенным.
  
  "Алло?" сказал он. "Это говорит Гектор. Прием."
  
  У него был официальный позывной, но никто не был настолько глуп, чтобы настаивать на этом.
  
  "Гектор, ты забегаешь вперед, не так ли? Ты не должен регистрироваться в течение следующих десяти минут".
  
  "Я знаю. Это та фотография, которую ты мне дал. Я показал ее этой женщине, и она говорит, что видела этого мужчину. Что ты хочешь, чтобы я сделал?"
  
  "Фо-его Гектор, где ты?"
  
  "Держись".
  
  Он медленно повернул голову в поисках чего-нибудь, за что можно было бы зацепиться.
  
  Женщина сказала: "Ты в бюстгальтере. гейт. Ты можешь поторопиться? Я опаздываю на работу".
  
  "Она говорит, что мы в лифте, сержант", - сказал Гектор.
  
  "Она все еще с тобой, не так ли? Слава Богу за это. Оставайся там, Гектор. И что бы ты ни делал, не дай ей уйти, хорошо?"
  
  "Верно", - сказал Гектор. "Как мне остановить ее?"
  
  "Ради бога, вы полицейский!" - заорал сержант. "Просто держите ее там!"
  
  "Верно", - снова сказал Гектор.
  
  Он выключил свое радио и с большой осторожностью вернул его на место. Затем он повернулся к женщине.
  
  "Так что происходит?" - спросила она.
  
  Он сказал: "Вы арестованы. Вы не обязаны ничего говорить, но я должен предупредить вас, что все, что вы скажете, будет записано".
  
  "Это безумие", - сердито сказала она. "Я ухожу".
  
  Она повернулась, чтобы уйти. Гектор с некоторым трудом вытащил свою новую стильную длинную дубинку и направился за ней.
  
  К счастью, его первый удар полностью прошел мимо цели, и патрульная машина появилась прежде, чем он смог занять позицию для второго удара.
  
  Полицейские усадили женщину на заднее сиденье и успокоили ее, затем выслушали то, что она должна была им сказать.
  
  Она закончила словами: "И мне пора приниматься за работу прямо сейчас. Из-за сокращений у нас и так не хватает персонала, и если меня не будет рядом, чтобы начать работу, начнутся настоящие проблемы ".
  
  "Кому-нибудь из уголовного розыска нужно будет поговорить с вами", - сказал водитель. "Но, судя по всему, в любом случае лучше, чтобы они делали это на работе. Так что давайте отправимся в путь".
  
  Через окно, открытое от утренней жары, Гектор спросил: "Что мне делать?"
  
  Женщина рассказала ему.
  
  "Я и сам не смог бы выразиться лучше, милая", - сказал водитель, широко улыбаясь, отъезжая.
  
  В то утро, когда Ширли Новелло рано встала, она проспала допоздна.
  
  Потратив ровно столько времени, чтобы привести себя в порядок, как будто она не только что упала с кровати, она поехала в штаб-квартиру, пренебрегая ограничениями скорости и дорожной вежливостью, которые она сочла бы прискорбными в гражданском.
  
  К тому времени, как она припарковала свою машину, она достаточно пришла в себя, чтобы счесть это достойным сожаления. Две минуты, которые она могла бы сэкономить, если бы это было так. И для чего? Дэлзиел, Уилд и все важные люди будут дежурить в Денби. Только таких статистов, как она, держали по периметру расследования, наводя порядок. Она сама столкнулась с возможностью еще одной утомительной поездки в Шеффилд, если старая миссис Лайтфут пришла в себя настолько, чтобы дать интервью.
  
  Тем не менее, даже если бы больших пушек не было, не нужно было давать патроны для маленьких пистолетов.
  
  Она открыла дверь отдела уголовного розыска и вошла, стараясь выглядеть так, как будто последние полчаса копалась в архивах.
  
  Деннис Сеймур поднял глаза от своего стола и сказал громким голосом: "Доброе утро, Ширли. Ты сегодня выглядишь великолепно. Но тогда почему бы и нет, учитывая, какой у тебя прекрасный сон?"
  
  Она сердито посмотрела на него, злясь, что кто-то, кого она считала своим другом, вот так показывает пальцем. Затем до нее дошло, что Сеймур был единственным человеком в комнате.
  
  "Где все?" - спросила она.
  
  "Занято", - сказал он. "Дела не прекращаются только потому, что ты спишь. Все наши подозреваемые участвовали в действии. Джорди Тернбулл подвергся нападению, и в Дендейле определенно видели Бенни Лайтфута. У нас даже есть хорошее сходство, благодаря нашему собственному Тулуз-Лотреку ".
  
  Он бросил Новелло копию обновленной фотографии Уилда.
  
  Она сказала: "Жаль, что у меня не было этого вчера, когда я была в Уорк-Хаусе".
  
  "Никогда не слышали о факсе, детектив?" спросил Сеймур. "Или возьмите его с собой. Разве вы не говорили, что кому-то придется поговорить со старой леди?"
  
  "Да. Я бы сделал это вчера, только она была не на высоте".
  
  Должно быть, в ее голосе прозвучала легкая защита, потому что Сеймур сказал: "Но вы думаете, что жесткий, бесчувственный мужчина мог настоять? Если вы думаете о жестком, чрезвычайно толстом бесчувственном мужчине, то вы, вероятно, правы. Но ничего страшного. Гораздо приятнее общаться, когда старушка может поболтать в ответ. Они поднимаются и опускаются, как локоть скрипача, эти старички. Вероятно, сегодня она будет яркой, как пуговица ".
  
  "Я надеюсь на это. Но я все равно отправлю фотографию по факсу. Чем скорее мы получим подтверждение, тем лучше".
  
  Она нацарапала записку Билли Солтейр, прося ее показать прилагаемую фотографию медсестре Салли и узнать ее реакцию, если таковая будет; также поинтересовалась, как себя чувствовала миссис Лайтфут этим утром, и подчеркнула необходимость скорейшего собеседования.
  
  Даже ее записке не хватало истинно мужской напористости из уголовного розыска, подумала она. Но какого черта? Некоторые из ее коллег-мужчин все еще задавали бы вопросы Уинифрид Флек!
  
  Ответ пришел через десять минут.
  
  "Великолепно!" - сказала она, прочитав сообщение, когда оно выползло из аппарата. "Точная копия мужчины, который приходил навестить старую Агнес".
  
  "Еще один триумф", - передразнил Сеймур. "Они позволят тебе пролежать в постели весь день, если ты будешь продолжать в том же духе".
  
  "О, черт", - сказала Новелло, держа в руке готовый факс.
  
  "Извини. Не думал, что ты такой чувствительный".
  
  "Не ты. Это Агнес Лайтфут. Она умерла ночью. Я знал, что должен был поговорить с ней вчера!"
  
  "Эй, что она могла сказать тебе такого, чего ты не знаешь?" - спросил Сеймур.
  
  "Я никогда не узнаю, не так ли?" - свирепо сказал Новелло, хватая телефон и набирая номер дома Уорков.
  
  "Солтэйр", - произнес хриплый голос надзирательницы. "Тот детектив Новелло? Думал, ты будешь звонить".
  
  "Что случилось?"
  
  "Природа свершила свое дело", - сказала Билли Солтейр. "Пришло ее время. Я думаю, она просто ждала сигнала, и ее посетитель на прошлой неделе, похоже, был им".
  
  "Она что-нибудь сказала перед смертью?" - спросил Новелло без особой надежды.
  
  "На самом деле она так и сделала", - сказала надзирательница. "Она взяла меня за руку, посмотрела на меня снизу вверх ярким и твердым взглядом. И сказала: "Я знала, что он придет. Я знала. Бенни вернулась." Потом она умерла. Вот и все. Я могу еще чем-нибудь помочь?"
  
  Новелло крепко задумался.
  
  "Да", - сказала она. "Если кто-нибудь позвонит и спросит об Агнес, не говори, что она умерла, хорошо? Просто скажи, что она очень больна, слишком больна, чтобы говорить по телефону. Ты можешь это сделать?"
  
  Последовала пауза, затем Солтейр сказал: "Да, в данном случае, я думаю, что могу дойти и до этого. Но только потому, что никто не звонил и не спрашивал об Агнес столько лет, я думаю, шансы вызвать беспокойство минимальны. Что-нибудь еще?"
  
  "Да. Я думаю, было бы неплохо, если бы кто-нибудь из наших людей был в доме престарелых, на случай, если Бенни появится лично, чтобы еще раз поболтать со своей бабушкой".
  
  "Отлично. Но у тебя есть кто-нибудь достаточно взрослый, чтобы поместиться?"
  
  "Мы пришлем мастера маскировки. Большое спасибо. И я действительно сожалею о миссис Лайтфут".
  
  "Я тоже. Такое случается постоянно, но к этому никогда не привыкнешь. Пока".
  
  Новелло положил трубку.
  
  "Итак", - сказал Сеймур. "И кто этот мастер переодеваний?"
  
  "Нас здесь только двое, и что это вы, мачо, всегда говорите, что надевать наручники на молодого, подтянутого и опасного преступника - не работа для женщины?"
  
  "Я никогда в жизни такого не говорил", - возмущенно заявил Сеймур. "Бернадетт отдала бы мои кишки за подвязки, если бы подумала, что я говорю подобные вещи".
  
  "Хорошо. Извините. Но кто-то должен уйти. Я уверен, что если бы мы могли разыскать Толстяка, он дал бы добро. Здесь предлагается множество поощрительных баллов за инициативу, Деннис ".
  
  "Я уверен. Так почему ты не спешишь забрать их?"
  
  "Потому что я думаю, что мне нужно поговорить с директором департамента", - с несчастным видом сказал Новелло.
  
  "Мистер Пэскоу? Но он..."
  
  "Да, я знаю. Но это. его направление расследования. Я говорил с ним вчера, и он был очень полезен. Мне нужно ввести его в курс дела и проверить, не упустил ли я чего-нибудь. На этот раз, я думаю, мне лучше пойти и увидеть его лично ".
  
  "Ты имеешь в виду, в больницу?" Сеймур присвистнул и поднялся на ноги. "Я думаю, ты права, Ширли. У меня легкая работа. В этих домах престарелых умирают только старики ".
  
  "Вилди, что, черт возьми, у тебя там?" спросила Мэгги Берроуз.
  
  Она стояла в тени мобильного полицейского фургона на Лигг-Коммон и пила чашку чая.
  
  Словно в ответ на ее вопрос, из корзины, привязанной к пассажирскому седлу сержанта, донеслось резкое тявканье.
  
  "Это Тиг, мэм", - сказал он. "Собака Лоррейн. Ветеринар говорит, что он достаточно здоров, чтобы отправиться домой".
  
  "Ты думаешь, Дэйкры захотят этого?" - с сомнением спросил Берроуз. "Каждый раз, когда они смотрят на это ..."
  
  "Да", - сказал Уилд. "Никто не знает, как это повлияет на людей".
  
  "Всегда есть RSPCA", - сказал Берроуз с безразличием любителя неживотных. "Так зачем вы привезли это сюда?"
  
  "Просто подумал, что, возможно, стоит отвести его в долину".
  
  Она с сомнением посмотрела на него и сказала: "Возможно, это была хорошая идея два дня назад, но я не понимаю, на что ты можешь надеяться, когда люди, собаки и тепловизионные камеры не нашли ничего интереснее мертвой овцы. Вы знаете, что поиск был сокращен? Супер отрядил лягушачью команду нырять в водохранилище. Полагаю, стоит посмотреть. Но с этой стороны мы закончили. Фургон останется на пару дней, просто чтобы продемонстрировать готовность, может быть, освежить чью-то память. Но это все ".
  
  Она думает, что я спрашиваю разрешения? поинтересовался Уилл. Технически она отвечала за поиск, это было правдой. Но теперь не было никакого поиска, за который она могла бы отвечать.
  
  "Так ты считаешь, мне не стоит беспокоиться?" сказал он.
  
  Это был старый прием "смирись или заткнись". Но Мэгги Берроуз была готова к этому.
  
  Она сделала большой глоток чая, затем улыбнулась ему.
  
  "Не мое дело указывать отделу уголовного розыска, как скоротать время", - сказала она. "Нет, сержант, гуляйте сами. Но сделайте мне одолжение. Запишите это для меня. Это завершит отчет о поисках. Покажите, что мы перепробовали все ".
  
  Покажи, что ты перепробовала все, подумал Уилд, у которого не было сомнений или проблем с масштабом амбиций Мэгги Берроуз.
  
  Он сказал: "Спасибо, мэм", прибавил газу и направил мотоцикл вверх по пыльной дорожке, идущей рядом с ползущим беком.
  
  Берроуз смотрела ему вслед. В ее глазах педик средних лет на винтажном мотоцикле не был тем образом современной полиции, который она хотела создать. Но он был близок с Дэлзиелом, и она не считала, что ссора с любимчиками Толстяка - это хоть какой-то способ для амбициозного офицера преуспеть в полиции Среднего Йоркшира.
  
  Вилд завел мотоцикл как можно дальше, пока тропа не стала слишком крутой и каменистой для комфорта. Он был почти на том месте, где Тони Дэйкр нашел Тига в то воскресное утро, и, если предположить, что испуганное и раненое животное направилось домой, нападение, должно быть, произошло выше по течению отсюда.
  
  "Правильно, парень. Рации", - сказал Вилд.
  
  Сначала он посадил зверька на поводок, испугавшись, что тот может просто убежать. Но когда он не выказал ни малейшего желания что-либо делать, кроме как трусить по знакомой тропинке, время от времени останавливаясь, чтобы задрать лапу или гавкнуть на птицу или бабочку, Уилд рискнул отпустить его на свободу.
  
  Теперь они были высоко в долине, где она значительно сужалась. К западу поднимался крутой склон Наба, в то время как к востоку местность немного полегче спускалась к дороге Данби-Хайкросс-Мур-роуд. Здесь Лигг Бек бежал по крутому склону, не Большому каньону, но достаточно глубокому для падения с переломанными костями. Во время паводка здесь, должно быть, были прекрасные каскады, но этим летом все, что осталось от воды, которая более тысячи лет заполняла эту трещину в голой скале, была струйка влаги в глубине, где поникли папоротники и налипли мхи.
  
  Уилд сделал передышку. Он принес бутылку воды и, сделав глоток сам, налил немного на ладонь и дал собаке попить.
  
  Вероятно, Берроуз был прав, подумал он. Это была пустая трата времени. За исключением того, что, по его методичному мнению, даже негативы нужно было протестировать, прежде чем откладывать их в сторону.
  
  Он также захватил с собой полевой бинокль. Он приложил его к глазам и медленно осмотрел долину. Никаких признаков жизни, за исключением редких овец. Если бы он встал, ему открылся бы хороший вид на крыши Дэнби. Дорога Хайкросс-Мур была видна мельком внизу, но непосредственно над ним складки местности скрывали ее из виду, хотя он мог видеть обратную сторону квадратной таблички на металлическом столбе, которая, как он понял, должна была быть знаком "НЕ мусорить" на смотровой площадке, на которую молодой Новелло возлагал такие большие надежды.
  
  Может быть, ее теория была не такой уж глупой, в конце концов. Если бы он мог видеть знак так ясно, любой там, наверху, в очках легко смог бы различить маленькую девочку, выгуливающую свою собаку по этой дорожке.
  
  В машине Тернбулла не было очков, но в его бунгало была мощная пара.
  
  Он опустил бинокль и позволил невооруженному глазу рассмотреть объект в нужном масштабе. Склон был крутым, но не слишком, и в основном поросшим травой. Человек в спешке мог спуститься сюда за четыре или пять минут, подсчитал он.
  
  Подниматься обратно, неся ребенка, это было что-то другое. Двадцать минут… возможно, тридцать, в зависимости от того, насколько ты был в форме. Тернбулл выглядел достаточно сильным в плечах, чтобы нести девушку, но сколько упражнений получили эти ноги?
  
  В любом случае, это был чертовски рискованный шаг.
  
  Но, видя девушку здесь, внизу, одинокую и уязвимую, на какой риск мог пойти такой больной ум, как у этого мужчины?
  
  Звук лая Тига вывел Уилда из задумчивости.
  
  Казалось, что звук доносится из недр земли, и его первой мыслью было, что глупое животное забралось в кроличью нору. Затем он понял, что шум исходит от гилла.
  
  Тиг был где-то там, внизу, и его голос звучал так, как будто он что-то нашел.
  
  Спуститься по холму оказалось довольно легко. Узкая овечья тропа спускалась под углом вниз по склону, не создавая особых проблем для человека, который поддерживал себя в форме. Вскоре он оказался в тени, но всякая надежда на то, что это будет лучше, чем солнечный жар, вскоре исчезла. Это было похоже на погружение в ил теплого воздуха, и что было хуже, атмосфера была пропитана зловонием разложения.
  
  Собаки, люди, тепловизионные камеры - они не могли этого не заметить, подумал Уилд.
  
  И теперь он увидел, что, конечно же, они этого не сделали. Тропа проходила по дну холма и поднималась по другому склону, пока не была перекрыта каменной плитой, расположенной под углом около тридцати градусов, где она поворачивала обратно и зигзагообразно поднималась по оставшемуся склону.
  
  Поперек тропинки у плиты лежали останки овцы. Здесь побывали падальщики, и там были кости, лежащие отдельно от основной туши. Но разложение было достаточно быстрым в эту жару, чтобы плоть быстро сгнила до состояния, которое даже голодная лиса не сочла бы аппетитным, и тело было оставлено на растерзание мухам, которые поднимались, как налетающий ветер, каждый раз, когда Тиг лаял.
  
  "Отойди, мальчик!" - крикнул Вилд.
  
  Собака повернулась, сделала неуверенный шаг к нему, затем повернула обратно.
  
  "Ради Бога, разве тот ветеринар тебя не покормил?" - потребовал сержант. "Ты, должно быть, в отчаянии, если хочешь сунуть свою пасть в эту кучу!"
  
  Он сделал глубокий вдох и задержал его, когда пересекал русло ручья и начал подниматься на другую сторону, планируя захватить Тига и продолжить путь к вершине.
  
  Собака сопротивлялась, почувствовав, как руки Уилда схватили ее, и жалобно заскулила, когда он поднял ее к груди.
  
  Должно быть, он в отчаянии… Его собственные слова эхом отдавались в его голове.
  
  Он остановился, чтобы перевести дух. Но теперь он не обращал внимания на вонь. Он смотрел на место, где лежала туша. Прямо над ней склон гилла был почти отвесным. Было легко увидеть, как овца, пасущаяся слишком близко к краю и тянущаяся вниз в поисках не такой выжженной солнцем растительности, растущей между скалами, могла потерять опору и упасть на дно, сломав спину.
  
  Но, конечно же, это было бы к подножию холма, а не к этому углу тропы, который был едва ли больше шестидюймового выступа на крутом склоне?
  
  Теперь пес спокойно лежал у него на руках, как будто чувствуя, что он больше не является объектом выговора.
  
  Вилд спустился обратно к руслу ручья. Там был камень с остатками шерсти и коричневым пятном, которое могло быть кровью. Он посмотрел на тушу. Трава на берегу почти пересохшего ручья была слегка примята, а некоторые папоротники были сломаны. Как будто что-то тащили. И там было больше следов шерсти вверх по каменистому склону к тропе.
  
  Он опустил собаку и снова взобрался на тушу. Земля была слишком каменистой, чтобы здесь что-то зарыть. Но под этой каменной плитой, судя по тому, как она лежала, могло быть пространство под тем углом, который она образовывала со стеной гилла.
  
  Ему нужно было бы передвинуть овец, чтобы увидеть.
  
  Даже азарт погони не смог заставить его задуматься о том, чтобы взяться за эту задачу. Он нашел большой плоский кусок камня, который использовал как лопату, и, давясь от мерзости прямо у себя под носом, начал отрывать гниющий труп от плиты. Она развалилась на куски, когда он толкнул, и вонючими ошметками упала в русло ручья внизу. Мухи поднялись зловонной жужжащей спиралью вокруг его головы, которой он тряс, как раздраженный бык. Тиг, увернувшись от падающих костей, был теперь у его ног, когда открылась щель под плитой. Только там не было просвета. Он был завален камнями, дерном и пучками вереска. Но это не попало туда естественным путем, это там не выросло. Используя свои руки теперь, когда ему приходилось иметь дело только с хорошими, честными камнями и растительностью, он начал отсоединять отверстие. Внезапно его рука оказалась в космосе. Он убрал ее. Дыра была достаточно большой, чтобы в нее мог пролезть кролик. Или маленькая собачка. Прежде чем Уилд смог схватить его, Тиг прорвался, на мгновение яростно залаяв; затем, возможно, это был самый ужасный звук, который Уилд когда-либо слышал, лай стих до почти неслышного скулежа.
  
  Вилд пытался действовать систематически, но, несмотря на это, он обнаружил, что разгребает оставшиеся обломки с такой яростью, что по его лицу струился пот, а с ногтей текла кровь.
  
  Наконец он остановился. У него не было фонарика. Ошибка. Человек никогда не должен никуда ходить без мотка бечевки, режущего лезвия и фонарика.
  
  Он опустился на колени на вытоптанную землю, не обращая внимания на то, что его колени опирались на землю, испачканную соками разлагающейся овцы.
  
  Он держал голову немного поодаль от отверстия, чтобы пропускало как можно больше света. И он ждал.
  
  Сначала он не мог разглядеть ничего, кроме смутных очертаний. Затем постепенно, когда его глаза привыкли, он увидел, как свет мягко пробегает по очертаниям предметов. Как он и предполагал, здесь было треугольное пространство, почти похожее на палатку, шириной около двух с половиной футов, высотой три фута и глубиной шесть футов. В середине ее был горб, который трудно было разглядеть, возможно, потому, что его разум не хотел его различать. Первое, что он действительно определил, был блеск глаз Тига, а затем его зубы, когда его губы раздвинулись в беззвучном рычании.
  
  Собака лежала, прислонившись ко чему-то. Уилд стоял на коленях, напрягая зрение, пока медленно, неумолимо не был вынужден увидеть то, что, как он знал в течение нескольких минут, он увидит.
  
  Он неуверенно поднялся на ноги и полез в карман. Фонарика у него могло и не быть, но он не забыл свой мобильный.
  
  "Останься, Тиг", - сказал он без необходимости.
  
  Затем, говоря себе, что это для улучшения приема, но зная, что больше всего на свете ему хочется выбраться из этого темного и зловонного каньона обратно на яркий свет и свежий воздух, он выбрался из гилла, нажал необходимые кнопки и начал говорить.
  
  Женщину звали Джеки Тилни. У нее был избыточный вес, она переутомлялась, ей было за тридцать, и ее так разозлило то, что она рассказала свою историю трем разным группам копов, что она была готова сказать четвертому, чтобы он убирался восвояси.
  
  Только четвертый не был набором, хотя и обладал достаточной плотью, чтобы сделать двух или трех обычных бобби, и если бы он последовал ее предполагаемому совету и прыгнул, она опасалась за фундаменты публичной библиотеки, где она работала.
  
  Итак, она снова рассказала свою историю.
  
  Она определенно видела мужчину на фотографии. И она говорила с ним. И у него был австралийский акцент.
  
  "Первый раз было..."
  
  "Задержись. В первый раз?" спросил Дэлзиел. "Сколько раз это было?"
  
  "Два", - парировала она. "Неужели твои слуги тебе ничего не говорят?"
  
  Дэлзиел задумчиво посмотрел на нее. Ему нравились хорошо сложенные дерзкие женщины. Затем он вспомнил, что в Cap Marvell ему досталась королева файста в тяжелом весе, нежно улыбнулся и сказал: "Нет, девочка, я не трачу время на информаторов, когда могу сразу перейти к делу. Продолжай".
  
  Решив, что где-то здесь должен быть комплимент, Джеки Тилни продолжила.
  
  "Первый раз это было в прошлую пятницу. Он подошел к справочному бюро и спросил, есть ли у нас что-нибудь о строительстве водохранилища в Дендейле. Я сказал ему, что он может посмотреть местные газеты за тот период в нашей системе микрофиширования. Также эту книгу ".
  
  Она показала ему том. Он назывался "Затопление Дендейла", квадратный том, не такой уж толстый. Он смутно помнил его. Оно было написано одним из журналистов Post и содержало больше фотографий, чем текста, в основном запись "до и после".
  
  "Он попросил меня сделать пару ксерокопий", - продолжал Тилни. "Эти карты".
  
  Она показала ему. На одной был изображен Дендейл до наводнения, на другой - после.
  
  "Ты с ним вообще разговаривал?"
  
  "Немного. У него были приятные непринужденные манеры. Просто о погоде и тому подобном, о том, что дома в это время года было намного прохладнее, и о том, как он взял с собой три дождевика для поездки в Англию, потому что все говорили ему, что дождь идет постоянно ".
  
  "Как ты думаешь, он пытался с тобой поболтать? Такая симпатичная девушка, как ты, в этом нет ничего удивительного".
  
  "Я должна быть польщена?" сказала она. "Нет, на самом деле, он вообще ко мне не приставал. Это внесло приятную перемену. Мир полон парней, которые думают, что только потому, что ты находишься по другую сторону прилавка, ты товар для продажи. У меня сложилось впечатление, что у него все равно были другие мысли на уме ".
  
  "Например?"
  
  "Послушайте, мистер, я слишком занят, пытаясь поддерживать в этом городе недофинансируемую библиотечную систему с нехваткой персонала, чтобы у меня было время развивать свои экстрасенсорные способности. Я бы не проводил с тобой столько времени, если бы это не было как-то связано с той пропавшей девушкой ".
  
  "Итак, что заставляет тебя так думать, милая?"
  
  "Я читал "Пост", не так ли?"
  
  Она достала газету и разложила ее перед ним, открыв на статье о расследовании с фотографиями Лоррейн Дэйкр и ее родителей, Хардкаслов и Джо Телфорда, Джорди Тернбулла и его адвоката, а также на одной из фотографий самого Дэлзиела, запечатленного в момент, похожий на момент религиозного созерцания.
  
  С тонкостью и вкусом, которыми славятся британские журналисты во всем мире, редактор решил напечатать на странице напротив статью о музыкальном фестивале в Мид-Йоркшире, подчеркнув тот факт, что на концерте открытия в Дэнби прозвучали песни для мертвых детей в исполнении Элизабет Вулфстан, которая в детстве в Дендейле пятнадцать лет назад была последней и единственной выжившей жертвой не пойманного похитителя трех местных девочек.
  
  Там была фотография Элизабет в полный рост с непроницаемым видом, крупный план Уолтера Вульфстана с раздраженным видом, а средний снимок Сэндела, сидящего на табурете у пианино и выглядящего очаровательно скучающим с Репой у пианино.
  
  Хотя эти две страницы и не требовали принятия мер, общий эффект от них заключался в том, что полиция сейчас так же не в себе, как и пятнадцать лет назад.
  
  "Похоже, тебе нужна любая помощь, которую ты можешь получить", - сказала Джеки Тилни.
  
  "Я не буду с этим спорить", - сказал Дэлзиел. "Значит, тогда вы увидели его в первый раз. А как насчет второго?"
  
  "Вчера днем он вернулся. Он снова просмотрел бумаги. А затем он просмотрел книгу. Он что-то записывал. Потом я заметил, что он встал из-за стола, за которым сидел, и подумал, что он ушел. Но я мельком увидел его вон там, за той стопкой."
  
  "А что хранится вон там?" - спросил Дэлзиел.
  
  "В основном бизнес-справочники", - сказал Тилни.
  
  "О, да?"
  
  Дэлзиел подошел и взглянул. Она была права. Почему бы и нет? Он вернулся к столу.
  
  "А потом?"
  
  "А потом он ушел. Я думаю, он направлялся куда-то еще в город. Я видел, как он рассматривал одну из тех карт города, которые вы получаете в туристическом центре. И это был последний раз, когда я его видел, пока этот ваш констебль не вывесил передо мной эту фотографию сегодня утром. Кстати, он в состоянии выйти один? Этот ублюдок преследовал меня со своей палкой!"
  
  "Он импульсивный молодой человек", - сказал Дэлзиел. "Но у него доброе сердце. Я поговорю с ним по-отечески".
  
  Он одарил ее дикой улыбкой, предполагая, что отцом, которого он имел в виду, был Кронос.
  
  "Мы закончили?" спросила она.
  
  Он не ответил. Когда вы поймали яркого свидетеля, не отпускайте его, пока не выжмете досуха, - это был хороший принцип. Подошел констебль в форме, которого не остановил горгонский взгляд Дэлзиела.
  
  "Что?"
  
  "Вы должны позвонить сержанту Уилду из фургона, сэр".
  
  Это означает, что для дополнительной безопасности используйте стационарную линию, а не мобильный телефон. Это означает…
  
  Джеки Тилни сказала: "В офисе есть телефон. Там вы можете побыть наедине".
  
  Она уловила флюиды его реакции. Проницательная леди.
  
  Он набрал номер. Ползвонка, и на звонок ответили.
  
  "Это я", - сказал он.
  
  "Мы нашли ее, сэр".
  
  Тон подсказал ему, что мертв. Его голова давно потеряла надежду на какой-либо другой исход, но стеснение в груди подсказало ему, что его сердце тайно бодрствовало.
  
  Он спросил: "Где?"
  
  "Вверх по долине".
  
  Где он сам приказал прекратить поиски предыдущей ночью. Черт.
  
  Он сказал: "Я уже в пути. Ты все начал?"
  
  Ненужный вопрос.
  
  "Да, сэр".
  
  "И как можно тише, Вилди".
  
  Ненужное предписание. Рожденное его собственным чувством упущенных вещей.
  
  "Да, сэр".
  
  Он положил трубку и вернулся к столу.
  
  "Пока хватит, милая", - сказал он. "Спасибо за твою помощь".
  
  Ее глаза говорили о том, что его усилия оставаться непринужденным терпят неудачу.
  
  Он подобрал утопление Дендейла.
  
  "Ничего, если я позаимствую это?"
  
  "При условии, что ты заплатишь штраф", - сказала она. "Удачи".
  
  "Спасибо", - сказал он.
  
  Он вышел из библиотеки. Внезапно он почувствовал себя полным энергии. Боль от подтверждения смерти ребенка все еще была там, но рядом с ней было другое чувство, менее похвальное, которое лучше скрывать от других, но не скрывать от самого себя.
  
  Спустя пятнадцать лет у него наконец появилось тело. Тела рассказывают о многом. Тела вступали в контакт с убийцами в самые отчаянные, поспешные и бездумные моменты. Простые исчезновения были матерью слухов, ложных следов, мифов и фантазий. Но тело ...!
  
  Он мог ненавидеть себя за это, но он не мог удержаться от пружинистого шага, когда направлялся к своей машине.
  
  Яркий рассвет вторника не принес Паско ничего, кроме контрастной черноты, но рассвет среды принес проблеск надежды.
  
  Миссис Кертис, консультанту, все еще не хватало оптимизма на несколько ватт, но когда она сказала: "Вчера какое-то время казалось, что мы близки к провалу, но теперь, скорее всего, мы просто достигли дна", Элли даже не обратила внимания на покровительственное отношение врачей к "нам", а просто обняла смущенную женщину.
  
  Она знала, что о праздновании пока не может быть и речи. Рози все еще была без сознания. Но, по крайней мере, наконец-то солнечный свет принес с собой надежду из надежд. И вместе с хоуп в ее сознании появилось пространство, позволяющее расслабиться и сосредоточиться на одном объекте.
  
  В середине утра Элли была в туалете, критически рассматривая себя в зеркале. Она выглядела ужасно, но это было ничто по сравнению с тем, как выглядел Питер. Он выглядел как потерпевший аварию, побывавший еще в паре аварий. Что, подумала она, было не так уж далеко от истины.
  
  Они оба были не на той работе, она часто так думала. Ему следовало бы наслаждаться жизнью академика, пробовать свои силы в романе-самоанализе, возить Рози в школу и обратно, следить за порядком в доме ... нет, больше, чем за порядком; в тот странный случай, когда он взял на себя глажку, она застала его за глажкой трусов, ради Бога! Под руководством Питера у них каждую ночь были бы свежие простыни.
  
  А она сама? Она должна была быть там, на грязных улицах, выдерживать удары и шишки, переходя от одного случая к другому, не имея ничего, что можно было бы показать, кроме странного кусочка рубцовой ткани, ни одного из этих глубоких синяков, которые продолжают кровоточить вокруг кости еще долго после того, как поверхностная плоть, по-видимому, восстановилась.
  
  Проблема была в том, что, хотя у них были общие взгляды на многие сферы общественной жизни, влияние, которое природа и / или воспитание придали ей, заставило ее рассматривать полицию как лекарство, почти такое же опасное, как болезнь. Питер, с другой стороны, хотя и не был слеп к ее недостаткам, чувствовал, что его долг побуждает работать изнутри. Настоящий набожный маленький Эней, Italiam non sponte sequor и все такое дерьмо. Что заставило ее… Odysseus? Толстый, землистый, хитрый старый Одиссей? Вряд ли! Это было гораздо больше похоже на Энди Дэлзила. Тогда Дидо? Давай! Вижу, как она бросается в погребальный костер, потому что ее бросили. Хелен? Элли посмотрела на себя в зеркало. Не сегодня. Так кто же?
  
  "Я, сама", - одними губами произнесла она в зеркале. "Боже, помоги мне".
  
  Когда она вернулась в палату, к ней подошла медсестра и сказала: "Миссис Пэскоу, у нас кто-то звонит вашему мужу. Она говорит, что она коллега, и это важно".
  
  "Она это делает, не так ли?" - спросила Элли. "Об этом судить мне".
  
  Она подошла к телефону и сняла трубку.
  
  "Привет", - сказала она.
  
  Наступила тишина, затем женский голос произнес: "Я пыталась дозвониться до старшего инспектора Паско ..."
  
  "Это миссис Паско".
  
  "Констебль Новелло, Ширли Новелло. Здравствуйте. миссис Паско, мне было так жаль это слышать… как она, маленькая девочка?"
  
  "Держусь", - сказала Элли, не собираясь делиться своей надеждой на надежду с женщиной, с которой она встречалась всего один раз мельком. "Итак, скажите мне, констебль Новелло, что здесь такого важного?"
  
  Еще одно молчание, затем: "Я просто хотел на пару слов… послушайте, мне жаль, это ужасное время, я знаю. Просто есть одно направление расследования, которое он действительно начал, и это было бы полезно, учитывая то, как он смотрит на вещи… Мне жаль… это действительно бестактно, особенно
  
  ... это действительно не имеет значения, миссис Паско. Я очень надеюсь, что вашей маленькой девочке скоро станет лучше ".
  
  Она имела в виду, особенно потому, что речь идет о ребенке, который пропал из Денби, подумала Элли. Это была та женщина, которая звонила вчера. Питер упомянул ее, вызвав вспышку негодования такой грубостью. Что ответил Питер? Она зажгла свечу за Рози.
  
  У Элли не было времени на религию, но не повредит подстраховаться с помощью старой доброй магии.
  
  "Эта свеча все еще горит?" спросила она.
  
  "Простите?"
  
  "Неважно. Чего именно вы хотите, мисс Новелло? Вы ни за что не сможете рассказать Питеру, не предупредив сначала меня".
  
  Пять минут спустя она снова вошла в палату.
  
  Паско поднял глаза и сказал: "Все так же мило и мирно. Эй, ты куда-то идешь?"
  
  Элли расчесала волосы и использовала минималистичный макияж для достижения максимального эффекта.
  
  "Нет. Ты такой. Я хочу, чтобы ты поехал домой, принял ванну, поспал пару часов в настоящей постели. Нет, не спорь. Иди сюда".
  
  Она подвела его к окну и повернула панель так, чтобы она служила зеркалом.
  
  "Видишь ту антикварную развалину, стоящую рядом с той великолепной женщиной? Это ты. Если Рози откроет глаза и увидит тебя первой, она подумает, что сделала Рип ван Винкль и проспала пятьдесят лет. Так что иди домой. Спи со своим мобильником под подушкой. Малейшее изменение, и я буду звонить, пока ты не проснешься, обещаю ".
  
  "Элли, нет..."
  
  "Да. А теперь. Я заказал для тебя лифт, звонила та милая молодая девушка из твоего офиса, Ширли Новелло, не так ли? Она сказала, что с удовольствием отвезет тебя домой. Она внизу, на парковке, ждет ".
  
  "Ширли? Опять? Господи..."
  
  "Она тоже с ним общается, я так понимаю. Послушай, ей нужна помощь, и она, должно быть, думает, что ты единственный, если она готова прийти за тобой сюда. Возможно, она бредит, но я думаю, что в этом случае, если вы можете помочь, вы должны ".
  
  Он покачал головой, не в знак отрицания, а в изумлении.
  
  "Ты... невыразима", - сказал он.
  
  "О, я не знаю. Я с нетерпением жду, когда все это закончится, чтобы меня хорошенько оттрахали", - беспечно сказала она. "Теперь иди".
  
  "Только если ты пообещаешь сделать то же самое, когда я вернусь".
  
  "Разъезжать с желанием? Ты, должно быть, шутишь. Да, да, я обещаю".
  
  Они поцеловались. Она поняла, что это был первый интимный контакт, не приносящий удовлетворения, который у них был с тех пор, как все это началось.
  
  Она смотрела, как он уходит, надеясь, что ее гомеопатическая теория сработает, если это правильный способ описать, как поставить его на пути других родителей, скорбящих о потере ребенка. Нет, это был неправильный путь, сказала она себе, поворачиваясь, чтобы посмотреть на Рози сверху вниз. Они не собирались терять своего ребенка. За нее горела свеча. И, как и Дидо в конце концов, ее мать сделала бы из себя свечку, если бы это потребовалось.
  
  "Здравствуйте, сэр".
  
  "И тебе тоже привет, Ширли", - сказал Паско, садясь в машину. "Любезно с твоей стороны отвезти меня домой. У тебя есть время здесь и там, чтобы сказать мне то, что ты хочешь мне сказать ".
  
  Новелло подумал: "Если вы хотите знать, как будет выглядеть мужчина в старости, положите его на пару ночей у постели больного ребенка".
  
  Но она отреагировала на его четкую речь, а не на его расстроенный вид, и изложила подготовленное ею резюме с присущей Уилду лаконичностью и доходчивостью.
  
  Он не сделал ни одного комплимента. На самом деле он, казалось, уделял мало внимания, очевидно, больше интересуясь потрескиванием радиоприемника в ее машине, который она оставила включенным.
  
  Она наклонилась, чтобы выключить его, но он схватил ее за руку и сказал: "Нет, оставь это".
  
  Это был первый раз, когда они вступили в физический контакт, и при других обстоятельствах с другими офицерами она бы заподозрила, что это подготовка к нападению и подготовка к защитным действиям.
  
  Он секунду держал ручку, затем ей пришлось переключить передачу, и он отпустил ее.
  
  "Итак", - сказал он. "Надежный свидетель видел Бенни в Дендейле и в Центральной библиотеке. Агнес сняла деньги из банка. И на Джорди Тернбулла было совершено нападение ".
  
  Новелло, который включил последнюю информацию только в интересах полноты изложения, сказал: "Да, но это, вероятно, какой-нибудь местный псих, возможно, кто-то вроде этого Джеда Хардкасла".
  
  "Джорди Тернбулл уже много лет живет в Биксфорде и не делает из этого секрета, если только вы не считаете, что напечатать свое имя большими красными буквами над парком бульдозеров - это проявление скрытности. Зачем ждать так долго?"
  
  "Из-за пропажи девушки Дакр", - сказал Новелло, констатируя очевидное и задаваясь вопросом, была ли это такая уж хорошая идея. "Из-за этого все началось сначала".
  
  К ее удивлению, он рассмеялся. Или издал звук, который имел знакомое сходство со смехом.
  
  "Ширли, ты должна выбросить из головы мысль о том, что то, что случилось с теми семьями, которые потеряли своих дочерей, нужно начинать сначала. Это постоянное состояние, независимо от того, как долго они проживут. Это как потерять руку. Ты можешь научиться жить без нее, но ты никогда не научишься жить так, как будто она у тебя все еще есть ".
  
  Он говорил с горячностью, которую она сочла тревожащей, и когда он увидел, какой эффект производит на нее, он перевел дыхание и заставил себя расслабиться.
  
  "Извини", - сказал он. "Просто в подобном случае ты разделяешь беды других только в той мере, в какой они касаются или подчеркивают твои собственные. Когда я услышала, что Рози больна, тот факт, что ребенок Дэйкров пропал, возможно, похищен, возможно, уже убит, возможно, не совсем вышел у меня из головы, но он определенно выпал прямо из моего сознания. Как вы думаете, понятна первоначальная реакция? Возможно, так. И перспектива вернется. Но уже никогда не будет прежней. Теперь я знаю, что если бы я был на расстоянии вытянутой руки от того, чтобы дотронуться до ошейника Бенни или любого другого серийного убийцы, и кто-то сказал: "Ты нужен Рози", я бы отпустил его ".
  
  Он понял, что его непринужденная конфиденциальность беспокоила ее так же сильно, как и его предыдущая горячность. Он вспомнил, как давным-давно, в первые дни работы с Дэлзиелом, Толстяк с чашками был близок к тому, чтобы рассказать о своем распавшемся браке, но уклонился от откровенности, не желая знать, о чем его начальник может пожалеть, рассказав.
  
  "Другими словами, я думаю, нам нужно искать нападавшего на Тернбулла не только в семьях Дендейл. И вы говорите, что он не хотел сообщать об этом? Это интересно".
  
  "Да, сэр", - ответила она, осознавая, что расстояние между больницей и домом Паско сокращается. "Но меня больше не интересует эта часть расследования".
  
  Но ты не забыл, что именно ты получил преимущество в первую очередь, подумал Паско, чувствуя негодование.
  
  Он мягко сказал: "Я знаю, что иногда быть обманутым может быть настоящей болью. Но ты должен держать в поле зрения все расследование. Это то, что делают люди, которые, как ты думаешь, обманывают тебя. Не злись, получи повышение. Мистер Дэлзиел с самого начала думал, что исчезновение Лоррейн Дэйкр было связано с Дендейлом пятнадцать лет назад. Я не согласился, но чем больше я вижу, как все складывается, тем больше думаю, что он, возможно, прав. Так что не создавайте связей, но и не упускайте их из виду ".
  
  "Нет, сэр", - сказал Новелло. "Они продолжают прыгать вверх, не так ли? Я читал старые файлы. Ты помнишь ту девушку, Бетси Олгуд, ту, которая сбежала от Бенни? Что ж, кажется, она тоже вернулась!"
  
  Она потянулась к заднему сиденью, подняла Почту и бросила ее на колени Паско.
  
  Не такая уж умная идея, подумала она, пока он следующие пару минут изучал обе страницы, ту, что посвящена делу, и ту, что посвящена концерту.
  
  "Бетси Олгуд", - пробормотал он. "В досье была фотография. Она была не очень похожа на ту".
  
  "Мы взрослеем, сэр", - сказала она. "Мы начинаем выглядеть так, как хотим мы, а не наши родители, как вы, вероятно, узнаете".
  
  Он пристально взглянул на нее, затем улыбнулся в знак благодарности за это косвенное заверение.
  
  "Что ж, это, безусловно, улучшение", - сказал он. "Она была, насколько я помню, довольно невзрачным ребенком".
  
  Настала ее очередь бросить на него острый взгляд. Он подумал, что в твоей ситуации, Паско, это было довольно грубо - так высокомерно относиться к чужим детям.
  
  Но фотография продолжала беспокоить его. Или, скорее, фотографии, потому что в то время как Бетси / Элизабет, которых он видел раньше, выглядели совершенно незнакомыми, Уолтер Вульфстан, которого он никогда не видел, позвонил в какой-то колокольчик. Но почему бы и нет? Местный сановник, человека такого типа, которого вы, вероятно, видели за главным столом на некоторых общественных мероприятиях, на которые его делегировали как того, кого Дэлзиел называл "умным лицом полиции".
  
  И что-то еще тоже беспокоило его…
  
  Он сказал: "Притормози здесь, ладно? У той телефонной будки".
  
  Она повиновалась, озадаченная, но у нее хватило ума сидеть молча, пока Паско, нахмурившись, слушал сообщение об авиасообщении по ее радио.
  
  "Что-то происходит", - сказал он.
  
  Она сказала: "Я ничего не слышала, сэр ..."
  
  "Нет, это не то, что кто-то говорит, просто время от времени пауза, интонация ... Может быть, я не в себе, но сделай мне одолжение, Ширли. Свяжитесь с отделом происшествий в Дэнби ".
  
  "Хорошо", - сказала она, доставая свой мобильный.
  
  "Нет", - сказал он, указывая на телефонную будку. "Если я прав, вы ничего не получите, если не подключитесь к городской линии".
  
  Она покраснела от своей медлительности и вышла из машины.
  
  Паско снова изучил газету, затем повернулся, чтобы положить ее на заднее сиденье. Он заметил, что у Новелло было такое же отношение к своей машине, как у Элли. Вы оставили водительское сиденье свободным, а остальное использовали как передвижной мусорный бак. Он нахмурился, увидев среди мусора пару пластиковых пакетов для улик. Подобные вещи вы держали запертыми в своем багажнике, пока не смогли сдать их на экспертизу или хранение как можно скорее.
  
  Он поднял пакеты и положил их себе на колени. На обоих были бирки, указывающие на то, что их содержимое было исследовано лабораторией. В сумке побольше была пачка сигарет, две воскресные газеты и испачканный платок, в сумке поменьше - батарейка от фотоаппарата и серебряная серьга в форме кинжала.
  
  Он все еще смотрел на эту сумку, когда Новелло вернулась в машину, но ее слова отодвинули все вопросы, которые у него были, на задний план.
  
  "Они нашли ее", - сказала она ровным, контролируемым голосом. "Я говорила с мистером Хедингли. Формально личность еще не установлена, но, похоже, сержант Уилд уверен. Он повел ее собаку вверх по долине ..."
  
  "Умница, старина Вельди", - сказал Паско. "Это не объясняет, как все остальные ее упустили. Собаки, тепловизор..."
  
  "Там была мертвая овца. В такую погоду..."
  
  "Умный старый убийца", - сказал Паско, пытаясь держать образ мертвой девушки на расстоянии вытянутой руки. "Есть что-нибудь о причине?"
  
  "Нет, сэр. Криминалистическая бригада сейчас там с доктором. Это переворачивает мои представления о похищении с ног на голову".
  
  Она тоже пыталась справиться с этим, теряя тело ребенка в куче детективных абстракций.
  
  Паско сказал: "Держу пари, управляющий доволен".
  
  "Сэр?" Ее возмущение невозможно было скрыть.
  
  "Потому что у него есть тело", - сказал Паско. "Он давно отказался от нее. Я думаю, с самого первого момента, как услышал, что она пропала. Но чтобы добраться до убийцы, ему нужно что-то конкретное. В противном случае ты просто бьешь кулаком по воздуху. Итак, что-нибудь еще?"
  
  "Да, суперинтендант проинструктировал инспектора, прежде чем тот отправился в долину".
  
  Она передала результаты интервью Дэлзиела с Джеки Тилни с таким количеством подробностей, которые удивили Паско.
  
  "Вы, должно быть, имеете большое влияние на Джорджа Хедингли", - сказал он.
  
  Инспектор принадлежал к старой школе, которая считала, что рассказывать вашингтону о слишком большом количестве сахара только сбивает их с толку, а рассказывать о чем угодно, кроме того, сколько сахара ты съел, было пустой тратой времени.
  
  "Сказал ему, что я выполнял ваши инструкции, сэр, и вы хотели нанести удар за ударом. Кстати, он передает свои наилучшие пожелания для… вы знаете.
  
  …"
  
  "Да, я знаю", - сказал Паско. "Эта книга - "Затопление Дендейла". Я уверен, что у Элли где-то завалялся экземпляр. Она увлекается местной историей. Но зачем Бенни понадобилось это видеть? И зачем ему понадобились ксерокопии карт? Судя по всему, он знал долину как свои пять пальцев ".
  
  "Это было пятнадцать лет назад, до того, как долину затопило", - сказал Новелло.
  
  "Из-за засухи все вернулось к тому, что было", - возразил Паско.
  
  "За исключением того, что все здания были снесены бульдозером", - сказал Новелло, заводя машину и отъезжая от тротуара.
  
  "Полагаю, да", - сказал Паско. "Скажите мне, эти пакеты для улик..."
  
  Она заметила сумки у него на коленях и ожидала выговора.
  
  "Все в порядке, сэр", - сказала она. "Они предназначены для сброса, а не для хранения. Это то, что я вытащил из мусорного ведра на смотровой площадке на Хайкросс-Мур-роуд, когда думал о похищении. Лаборатория ничего не нашла, неудивительно, что теперь девушку нашли в долине. Я засуну их обратно в мусорное ведро в следующий раз, когда буду убирать ".
  
  "Отлично", - сказал он.
  
  Остаток пути он просидел молча. Не лучшая идея, которая когда-либо приходила ей в голову, подумала Новелло. Но чего она ожидала? В прошлый раз он был полезен, вероятно, потому, что его разум уже сделал пару гипотетических шагов вперед, прежде чем вмешался его личный кризис. Но с тех пор, как он сам сказал, дело Дакра отошло на очень низкое место в его мысленных приоритетах.
  
  Когда они подъехали к его дому, он вышел, все еще сжимая пластиковые пакеты.
  
  "Сэр", - сказала она, указывая.
  
  "Что? О, да. Я положу их в наше мусорное ведро, хорошо? Послушай, зайди внутрь на минутку".
  
  Она последовала за ним внутрь. Он направился прямо наверх, оставив ее гадать, должна ли она последовать за ним. Не то чтобы ее волновало, что это означало. Здесь, внизу, у открытой двери, было самое подходящее место. Паско не был ни словесным, ни физическим грубияном, но мужчины в состоянии стресса могли вести себя странно, и подвергнуться нападению со стороны популярного старшего офицера, когда ребенок в списке опасных - не лучший карьерный шаг для амбициозного
  
  
  БЫЛО бы.
  
  
  Несколько мгновений спустя он спустился обратно, сжимая в руках книгу.
  
  "Вот мы и пришли. Я знал, что у нас есть копия. "Утопление Дендейла". Давайте посмотрим, сможем ли мы найти то, что так заинтересовало Лайтфута".
  
  "Это были карты, сэр. Мы это знаем", - сказала она терпеливо, как учительница для маленьких.
  
  Он уловил интонацию, улыбнулся ей и сказал: "Спасибо, сестра, но это было в первый раз. У него были их фотокопии. Так что же заставило его вернуться, чтобы взглянуть еще раз?"
  
  Он прошел в гостиную, сел и начал листать книгу. Новелло стоял позади него, заглядывая ему через плечо.
  
  Он предположил, что, должно быть, просматривал этот том когда-то в прошлом, но, кроме первого панорамного вида долины, который показала ему миссис Шиммингс, он ничего из этого не мог вспомнить. В любом случае, что бы значил для него любой предыдущий экзамен? Но теперь он посмотрел вниз на долину, какой она стала, и увидел нескольких ее прежних обитателей такими, какими они стали, и эти картины оживили прошлое так, как без посторонней помощи его воображение никогда бы не смогло.
  
  Здесь были все здания, которые он знал только как груды щебня, едва отличимые от каменистого склона, на котором они лежали.
  
  Здесь был Хек, солидный, довольно строгий дом даже в ярком солнечном свете, который заливал все фотографии. Никого не было видно, но у детских качелей на дубе в саду веревки перекрутились, как будто какая-то маленькая фигурка только что сошла и тихо ускользнула.
  
  Здесь был Хобхолм, одна из тех старых ферм, которые росли в линейной прогрессии, с привязкой амбара к дому, сарая для скота к сараю, сарая для ягнят к складу и так далее по мере необходимости. Была поймана женщина, целеустремленно идущая вдоль линии зданий с ведром в каждой руке. В изящном молодом профиле Паско без труда распознал черты Молли Хардкасл. Здесь она занималась своими делами с покорным стоицизмом жены горного фермера, не совсем счастливой, ее разум, возможно, был занят противопоставлением жестких ожиданий своего мужа более мягким приближается констебль Кларк. были ли это всего лишь праздные мечты тяжело работающей жены? Была ли ее любовь к троим маленьким детям и, возможно, память о том, что Хардкасл тоже когда-то был нежен, достаточной, чтобы удержать ее здесь, в Хобхолме? Или она всерьез подумывала о том, чтобы бросить вызов гневу мужа и сплетням соседей и попытаться обрести счастье? Праздные мечты или позитивное планирование, как она, должно быть, чувствовала, что заплатила и за то, и за другое вскоре после этого, когда маленькая Дженни ушла одна из бассейна для купания…
  
  Несколькими страницами дальше был Запах, с сараем плотника больше, чем побеленный коттедж, из трубы которого валил дым, напоминая зрителю, что огонь был необходимым помощником в работе, даже когда солнце было достаточно жарким, чтобы испечь яблоки на дереве. Снаружи сарая стояли двое мужчин, раздетых по пояс, со струйками пота на предплечьях и грудных мышцах, один сжимал пилу, а другой доску, оба улыбались в камеру, явно испытывая облегчение от этого повода сделать паузу и сделать заслуженную передышку. Было сильное семейное сходство. Несомненно, это был Джо Телфорд, другой - его брат Джордж, но непривычный глаз не смог бы отличить их друг от друга. Несомненно, теперь это мог сделать кто угодно.
  
  Церковь Святого Луки тоже была здесь, из нее выходила молодожены, полные улыбок и счастья; гостиница "Холли Буш", где люди сидели снаружи, наслаждаясь напитком под вечерним солнцем, выглядя такими же привыкшими к этим удовольствиям на свежем воздухе, как любой провансальский крестьянин; Лоу-Бьюла, где жили Олгуды, вышел стройный темноволосый мужчина, его кожистое лицо сморщилось в хитклиффианской гримасе, как будто он собирался поделиться с фотографом своими мыслями.
  
  И здесь была деревенская школа.
  
  Сердце Паско сжалось, и он почувствовал, как Ширли Новелло напряглась рядом с ним. Все дети долины были здесь, около двух дюжин из них, позировали в три ряда, спереди сидя на земле, посередине на коленях, сзади стоя со своими учительницами, миссис Винтер и мисс Лавери, по бокам. Его глаза пробежались по рядам. В папке были фотографии пропавших девочек, и он одну за другой выделил их маленькие белокурые головки и улыбающиеся личики. Смуглые, серьезные черты Бетси Олгуд тоже были легко различимы. И еще одно лицо, которое показалось знакомым среди более крупных девочек в заднем ряду… теперь он уловил связь ... Это, должно быть, Элси Коу, десяти или одиннадцати лет, которую безошибочно узнает любой, кто изучал фотографию ее дочери, Лоррейн Дэйкр, в полицейском раздаточном материале.
  
  У школьной фотографии была подпись: "Улыбаюсь светлому будущему, но не в Дендейле!"
  
  Нет. Не в Дендейле.
  
  Были и другие пейзажные снимки - озера с кем-то, плавающим в нем; высоты Бьюла со старым овчарней, построенной из камней еще более древнего городища; Хвост белой кобылы в полном разгаре, что означало, что это, вероятно, было сделано раньше, чем другие, до того, как началась засуха. Затем он дошел до второго раздела, "Утопление", с эпиграфом:
  
  О, неожиданный удар, хуже, чем от
  
  Смерть! Должен ли я таким образом покинуть тебя, Рай?
  
  Далее следовали фотографии строительства плотины и расчистки долины. Здесь люди грузили имущество в фургоны или на прицепы, запряженные тракторами. Вот овец сгонял вниз по склону хитклиффианский персонаж, которым, вероятно, был мистер Олгуд; вот церковный двор с широко раскрытыми могилами и встревоженным видом викария, наблюдающего за извлечением гроба. Здесь был куст остролиста, вывеску с которого снял хозяин. Здесь была классная комната, пустая от детей и парт, лишь с несколькими остатками произведений искусства, приклеенными к окнам, чтобы показать, каким это место когда-то было. И вот деревенская ратуша, из нее выходит мужчина, его руки отягощены коробками с документами, он закрывает за собой дверь, откидываясь назад.
  
  Лицо было узнаваемо безошибочно. Сержант Уилд. Полиции тоже пришлось собирать вещи, хотя в тексте не было упоминания о другой трагедии, разыгравшейся в Дендейле тем долгим жарким летом. Вероятно, подходит для книги такого рода. Тем, кто участвует в расследовании, сувениры не понадобятся.
  
  Паско включил, задаваясь вопросом, чем, черт возьми, помимо карт, мог интересоваться Бенни Лайтфут - если бы это был он - если бы это был он?
  
  В первом разделе был только один проблеск коттеджа Наб, видневшийся издалека, но здесь был другой, гораздо ближе. И все же не тот снимок, над которым захотел бы задуматься вернувшийся туземец. На нем был изображен коттедж в самый момент его разрушения. Это была драматичная картина, когда вечерний солнечный свет придавал всему смелые очертания. Бульдозер с четко читаемым названием TIPLAKE на рукояти его лопаты карабкался вверх по стене здания, как хищный динозавр, стены рушились, как подстреленный зверь, а дымовая труба треснула над фронтоном и откидывалась назад, как разинутая пасть, готовая издать предсмертный крик.
  
  Он перешел к концу. Предпоследний снимок показывал выброс вод Блэк-Мосс из Хайкросс-Мур над седловиной между Набом и высотой Бьюла. Это была темная и унылая картина: небо было затянуто тучами, а воздух пропитан ливнем, прервавшим засуху.
  
  И последняя фотография из всех показывала нью-дейл, снова залитый солнцем, с наполненным до краев водохранилищем, место тихое, мирное и безжизненное, как Сад памяти крематория.
  
  Он посмотрел на Новелло. Она встретила его взгляд с надеждой, но не, как он был рад оценить, с ожиданием.
  
  Он сказал: "Он ездит навестить свою бабушку, он посещает Центральную библиотеку и изучает старые газеты и эту книгу, он делает копии карт и разбивает лагерь в Дендейле до вчерашнего утра, когда он собирает вещи и возвращается в город и библиотеку. Это мы знаем. Что еще ты хочешь знать?"
  
  Выражение ее лица сменилось со смутной надежды на озадаченность.
  
  "Ну, я хочу знать, что он задумал, я хочу знать, почему он ..."
  
  "Да", - перебил он. "Но почему вы хотите знать, почему?"
  
  "Потому что… потому что..." Затем внезапно она оказалась с ним.
  
  "Потому что знание может помочь нам поймать его как можно скорее, чтобы мы могли допросить его о его возможной причастности к убийству Лоррейн Дэйкр", - сказала она.
  
  "Это верно. Может помочь нам поймать его. Честно говоря, гораздо более вероятно, что мы заберем его через фургон для кемпинга или потому, что он снова заедет в Уорк-Хаус. Я так понимаю, вы об этом позаботились?"
  
  "Да, сэр".
  
  "Так что не забивай себе голову этими умными детективными штучками", - устало сказал он. "Любопытство - это прекрасно, но приходит время, когда ты должен вернуться в команду, даже если для этого придется разливать чай, хорошо?"
  
  "Я просто подумал..."
  
  "Подумать не повредит. Вот. Посмотри сам, прежде чем уйти. Просто хлопни за собой дверью. Но не слишком громко, ладно?"
  
  Он встал и вышел из комнаты. Она услышала, как он снова поднимается по лестнице.
  
  Она села, открыла книгу наугад и обнаружила, что смотрит на фотографию бульдозера, разрушающего коттедж Наб.
  
  Значимая или нет, она была уверена, что Бенни Лайтфут потратил бы время на эту фотографию. Она попыталась представить себя смотрящей на похожую фотографию разрушения пригородного полуприцепа, где она выросла. Несмотря на то, что в нем не было и следа индивидуальности коттеджа Наб, у нее разрывалось сердце, когда она видела, как комнаты, в которых она чувствовала себя в уникальной безопасности, распахнулись навстречу небу.
  
  Но Паско был прав, подумала она, закрывая книгу. Не следует путать праздное любопытство с хорошей работой в уголовном розыске. Время отправиться в Дэнби, посмотреть, какие новые задания были розданы после обнаружения тела, поиграть в команде, даже если в итоге вам пришлось разливать чай.
  
  …
  
  "К черту это", - сказала она вслух. Снова открыла книгу. Снова посмотрела. Подошла к подножию лестницы и позвала: "Сэр? Вы все еще не спите?"
  
  Последовала пауза, затем голос Паско произнес: "Что?"
  
  Она поднялась по лестнице, забыв о прежних сомнениях, и остановилась у открытой двери спальни. Паско сидел за туалетным столиком, на поверхность которого он высыпал что-то похожее на содержимое шкатулки с драгоценностями. Он взглянул на нее и снова раздраженно спросил: "Что?"
  
  "У тебя есть увеличительное стекло?" - спросила она.
  
  Она почти ожидала какого-нибудь сарказма в адрес Шерлока Холмса, но все, что он нетерпеливо сказал, было "Бюро. Левый ящик", и продолжил перебирать блестящие безделушки.
  
  Она спустилась вниз, нашла бюро, стакан и вернулась к книге.
  
  "Бинго", - сказала она.
  
  "Все еще здесь? Хорошо". Паско был в коридоре.
  
  "Сэр, взгляните..."
  
  "Да, да, расскажи мне все об этом в машине. Меня нужно подбросить обратно в город".
  
  "Но я думал... миссис Паско сказал..."
  
  "Просто забери меня обратно".
  
  "Да, сэр. В больницу, сэр?"
  
  "Нет", - сказал он. "Вы можете отвести меня в офис Mid-Yorkshire Water PLC".
  
  Предварительный отчет полицейского врача на месте был кратким.
  
  У ребенка был проломлен череп, что, вероятно, и стало причиной смерти. Она была полностью одета, и не было никаких непосредственных признаков сексуального вмешательства.
  
  "Если что-то еще, вам нужно подождать, пока они не положат ее на плиту", - заключил он.
  
  Дэлзиел признал эту жестокую краткость знакомым способом справиться со смертью ребенка. Невозможно было скрыть это от тех областей чувствительности, которые всплывают на поверхность в темные часы ночи, но здесь и сейчас не было времени для скорбных размышлений.
  
  "Правильно. Давайте отведем ее туда", - сказал он.
  
  Как только тело извлекли из каменной камеры, стало ясно, что это, должно быть, и было тем самым "тайным местом", о котором говорили друзья Лоррейн. Свеча, несколько комиксов, жестянка с печеньем и надписью "Emerjensy ratoins", резиновая косточка со следами зубов Тига - все это рассказывало историю. Были некоторые свидетельства того, что она, должно быть, соорудила свою собственную сетчатую дверь из травы и хвороста, но пробка из камня и земли, которую убрал Уилд, почти наверняка была подложена туда убийцей.
  
  "Затем он вытащил тело овцы со дна гилла", - сказал Уилд. "Этого было достаточно, чтобы сбить с толку как собак, так и тепловизионные камеры. Тиг знал, куда идти, но. Он не шел по следу. Он просто знал."
  
  Кинологу пришлось вывести собаку из камеры в защитных рукавицах, но, оказавшись на свободе и под присмотром Уилда, он без возражений позволил надеть на себя поводок и привязать. Он встал, когда труп убрали, и наблюдал, как ящик с телом несут вниз по склону к ближайшему месту, до которого могла добраться машина. Затем он затих, как будто зная, что эта часть его жизни закончилась.
  
  "Нам понадобится официальное удостоверение личности", - сказал Дэлзиел.
  
  Это означало, что Дакрам нужно было рассказать. Тот маленький уголек надежды, который они все еще сохраняли в своих сердцах, должен был быть потушен вне всякого сомнения.
  
  "Я с этим разберусь", - сказал Уилд.
  
  Они оба знали, что это была ответственность Дэлзиела. Но что-то в том, как он говорил, было самым близким к мольбе о помощи, которую Толстяк когда-либо мог произнести.
  
  "Моя работа", - сказал он, не желая признавать свою слабость.
  
  "Твоя работа - поймать ответственного за это ублюдка", - сказал Уилд. "Ты можешь сказать им, когда сделаешь это".
  
  Он не стал дожидаться ответа, а отвязал Тига и зашагал по тропинке, а маленькая собачка следовала за ним по пятам. Он оглянулся один раз, прежде чем скрыться из виду, и увидел, что Дэлзиел все еще стоит там, провожая его взглядом. Одна огромная рука медленно поднялась до уровня плеча в жесте, который мог бы сойти за благословение, но который, как знал Уилд, был единственной благодарностью, которую он мог получить.
  
  Вернувшись к своему велосипеду, он обнаружил, что собака не хочет залезать в корзину для переноски, но когда Уилд оседлал седло и похлопал по бензобаку перед собой, Тиг вскочил, как будто он использовал этот способ передвижения с рождения.
  
  Он не спешил. К чему было спешить? Он попытался выкинуть из головы все мысли и просто позволил себе расслабиться в порыве прохладного воздуха на лице, ощущая изгибы и контуры местности, пробегающие рябью по его бедрам. Спускаемся к Лигг-Коммон, земля выравнивается. Проходим мимо мобильного полицейского фургона, инспектор Берроуз стоит там, ожидая, когда он остановится и введет ее в курс дела. Он прошел мимо нее, даже не взглянув.
  
  И, наконец, он остановился перед домом № 7 в Лиггсайде.
  
  Еще до того, как он успел выключить двигатель, Тиг спрыгнул со своего насеста и с лаем ворвался в открытую дверь.
  
  О, черт! Владей мыслью. Дерьмо, дерьмо, дерьмо!
  
  Он поспешил за животным, но было уже слишком поздно. Тони и Элси Дэйкр были на ногах, глядя в сторону двери, их глаза горели отчаянной надеждой в ответ на шумное прибытие Тига, которое, должно быть, так часто предвещало возвращение Лоррейн домой.
  
  "Мне жаль", - беспомощно сказал Уилд. "Мне жаль".
  
  Он извинялся за то, что позволил собаке забежать внутрь, но его слова сделали и более сложную задачу. Женщина закричала: "О, нет. О, нет!" И, рыдая, упала в объятия своего мужа.
  
  "Где ...? Как ...?" - задыхался мужчина.
  
  "Вверх по долине, вдоль ручья, где он проходит через тот глубокий залив", - сказал Уилд. "Ее нашел Тиг".
  
  "Что случилось? была ли она..."
  
  "Не могу сказать наверняка, как, пока у них не будет возможности… Но доктор говорит, что она была полностью одета. Никаких признаков вмешательства ".
  
  Все это было больше, чем он должен был сказать перед вскрытием, но он не мог сидеть и смотреть на эту боль, не сделав то немногое, что было в его силах, чтобы облегчить ее.
  
  "Нам нужно будет попросить кого-нибудь провести идентификацию", - продолжил он.
  
  Элси вскинула голову. Хоуп была черным жуком. Топай по ней изо всех сил, как тебе нравилось, она все равно ползла дальше.
  
  "Значит, это не точно?" она умоляла.
  
  "Да, это точно", - мягко сказал он. "Одежда, в которой она была. И у нас была фотография. Мне очень жаль. Послушай, я вернусь позже, поговорим об организации. Тебе понадобится некоторое время..."
  
  Он повернулся и ушел, испытывая стыд за свое чувство облегчения, вызванное выходом из этой комнаты, где что-то наконец умерло.
  
  Через парадную дверь входила женщина. Это была Полли Коу, мать Элси Дэйкр.
  
  Она сказала: "Я видела, как ты вошел. Что-нибудь случилось?"
  
  Вилд кивнул.
  
  "Мы нашли ее".
  
  "О, Боже".
  
  Она протиснулась мимо него в гостиную. Вилд вышел на улицу. Солнечный свет никогда не казался таким жестоким. Он чувствовал на себе множество взглядов. Игнорируя их всех, он сел на свой велосипед. Тони Дэйкр вышел из дома с Тигом на руках.
  
  "Ты можешь взять его с собой?" - спросил он. "Это будет слишком, когда он будет рядом. Каждый раз, когда он лает, это будет как… на любой дороге ты ему, кажется, нравишься… Я не имею в виду, что с ним что-то сделали, ты понимаешь - просто смотри, чтобы о нем позаботились, пока… послушай, ты там говорил правду? Он ничего ей не сделал?"
  
  "Насколько они могли сказать без полного обследования", - сказал Вилд.
  
  "Ну, это уже что-то", - сказал Тони Дэйкр. Затем он посмотрел на насыщенно-голубое небо и удивленно покачал головой.
  
  "Теперь не так смешно, как обычно, а? Вот я только что услышал, что моя дочь мертва, и пытаюсь утешиться тем, что ее не изнасиловали. Ради Бога, что мы за существа, сержант? Какая от нас польза, от любого из нас?"
  
  "Я не знаю", - сказал Уилд. "Я просто не знаю".
  
  Он поставил собаку перед собой и уехал, думая: "О, ты ублюдок, ты ублюдок, кем бы ты ни был, ты убиваешь всех нас, потому что ты убиваешь нашу веру друг в друга, в самих себя". Мы не просто в ужасе отшатываемся от того, что вы делаете, мы в ужасе отшатываемся от самих себя за то, что являемся частью того же человечества, которое произвело на свет то, кем вы являетесь.
  
  Скрежещущий звук раздался у него между ног. Тиг заснул, положив голову на бедро Уилда, и похрапывал.
  
  И что, черт возьми, скажет Эдвин, когда увидит тебя? Спросил себя Вилд.
  
  И затем, когда он почувствовал легкость, с которой совершил прыжок от космического отчаяния к домашним проблемам, он не знал, смеяться ему или плакать.
  
  Половина женщины, видимая над стойкой администратора компании водоснабжения Мид-Йоркшира, была приветливой и красивой, но ее неумолимость по отношению к тем, кто ищет выхода в мир позади нее, намекала на присутствие крика адских гончих внизу.
  
  Паско выглядел легким мясом. За последние пару лет, когда участились жалобы на засуху, загрязнение окружающей среды и льготы режиссеров, она научилась отражать гораздо более серьезные атаки, чем обещала эта худая, бледная, растрепанная фигура.
  
  "Боюсь, мистер Перлингстоун сегодня недоступен. Если вы оставите свое имя, я прослежу, чтобы ему передали, что вы звонили".
  
  "Просто скажи ему, что я сейчас здесь. Меня зовут Паско. Паско. Просто скажи ему".
  
  Он увидел движение ее правой руки и догадался, что она на пути к кнопке безопасности. Со вздохом он достал свое удостоверение.
  
  "Старший инспектор Пэскоу. Скажите ему".
  
  Она подняла трубку, и мгновение спустя Паско уже поднимался на верхний этаж в благоухающем музыкальном лифте.
  
  Перлингстоун ждал его, когда дверь открылась.
  
  "Что?" - требовательно спросил он. "Что случилось? Зачем ты пришел?"
  
  "Все в порядке", - сказал Паско. "Ничего общего с Зандрой. Правда. Все в порядке".
  
  Он почувствовал огромный укол вины. Он плохо соображал, приходя сюда в таком виде. То, что мужчина справлялся со своей травмой, убегая из ее центра туда, где у него все еще была сила и контроль, не означало, что ему не было больно. И что еще он мог подумать, услышав о прибытии Паско, кроме самого худшего?
  
  Двое мужчин не разговаривали с момента их ссоры, и это, подумал Паско, не способ навести мосты.
  
  "Дерек", - сказал он. "Прости. Я должен был позвонить. В больнице все в порядке. Они бы сразу связались, если бы что-то было не так, не так ли?"
  
  Это обращение к логике, казалось, сработало, поскольку беспокойство сменилось подозрительностью.
  
  "Ладно, так какого черта ты здесь делаешь?" потребовал ответа Перлингстоун.
  
  "Мне жаль", - повторил Паско. "Есть всего пара вопросов, которые я хотел бы задать".
  
  "Ты говоришь совсем как полицейский", - усмехнулся Перлингстоун.
  
  Это было правдой, подумал Паско. Его фразеология была прямиком из телевизионного полицейского шоу. Ну и что с того? Мы такие, какие мы есть.
  
  Он спросил: "Где вы остановились в воскресенье?"
  
  "Что?"
  
  "Рози сказала, что вы остановились на пикник по дороге на побережье. Мне просто интересно, в какую сторону вы пошли и куда ..."
  
  Он остановился, запинаясь, не потому, что другой мужчина выглядел сердитым, а потому, что его раздражение заметно исчезло и сменилось чем-то вроде осторожной жалости.
  
  Он думает, что я сломался, подумал Паско. Он думает, что я полностью потерял самообладание.
  
  Возможно, было бы умно использовать это ошибочное впечатление как основу для завоевания симпатии и информации, но он не смог с этим согласиться. То, что он чувствовал к своей больной дочери, было его делом, не подлежащим передаче никому, кроме Элли, и, конечно, не пригодным в такой ситуации для получения преимущества.
  
  Он резко сказал: "Пошли. Это простой вопрос. Где вы остановились на пикник?"
  
  "По вересковой дороге из Дэнби", - ответил Перлингстоун. "Я предпочитаю ехать в ту сторону, к побережью. Это немного дальше, но там чертовски мало машин. Послушай, что все это значит? Я не могу поверить, что это дело полиции ... но это так, не так ли? Господи Иисусе, каким бесчувственным ты можешь быть, Паско?"
  
  Теперь никакой жалости, только гнев.
  
  "Нет, не совсем, ну, в некотором роде, но..." Паско запинался, пытаясь предложить объяснение и избежать еще одной открытой ссоры. По лицу Перлингстоуна он понял, что тот в любом случае не сильно продвинулся вперед.
  
  "Просто Рози потеряла крестик, который она носила - ну, на самом деле это был не крестик, а одна из сережек Элли в форме кинжала, на самом деле, и один из моих констеблей нашел похожую в мусорном ведре, и я удивился, как… это оно, видите ли… Я проверил… Я имею в виду, возможно, это просто совпадение, но... "
  
  В комнате за Перлингстоуном звонил телефон. Он прекратился, и вышла молодая женщина.
  
  "Дерек", - настойчиво позвала она.
  
  "Что?"
  
  "Извините, но это больница. Они сказали, вы можете вернуться туда сразу?"
  
  "О, Боже".
  
  Двое мужчин в отчаянии посмотрели друг на друга, каждый надеясь на утешение, которого другой не мог дать. Паско подумал: "Они могли звонить домой, а меня там нет, и мой мобильный был выключен".…
  
  Он сказал: "Не могли бы вы меня подвезти? Пожалуйста".
  
  "Давай".
  
  Не обращая внимания на лифт, двое мужчин вместе сбежали вниз по лестнице.
  
  Они могли позвонить из машины, но не позвонили. Боль невежества может закончиться. Боль знания вечна. Они поняли, что это очень плохо, как только вошли в комнату ожидания. Две женщины тесно прижимались друг к другу, но при виде своего мужа Джилл Перлингстоун вырвалась и бросилась в его объятия.
  
  "Что случилось?" потребовал ответа Паско, направляясь к Элли.
  
  "Что именно, я не знаю, но звучит не очень хорошо", - тихо сказала Элли.
  
  "О, Боже, и у нее все было так хорошо. Мне не следовало уходить.
  
  …"
  
  "Это не Рози", - прошипела Элли ему на ухо. "У нее все хорошо. Это Зандра".
  
  На мгновение его облегчение было таким сильным, что он мог бы громко рассмеяться. Затем его взгляд переместился на другую пару, заключенную в объятия, которые выглядели как попытка подавить все чувства, и стыд за свою радость нахлынул на него.
  
  "Должен ли я пойти и попытаться что-нибудь выяснить?" Спросил он Элли, его голос был таким же низким, как у нее.
  
  "Нет. Они сказали, что дадут Джилл знать, как только будет что еще рассказать".
  
  Открылась дверь. Вошла миссис Кертис, педиатрический консультант. Не обращая внимания на Паско, она направилась к Перлингстоунам, которые разошлись, как застигнутые врасплох виноватые любовники. Соприкасались только их руки кончиками пальцев.
  
  "Пожалуйста", - сказал консультант. "Не присесть ли нам?"
  
  "О Боже", - выдохнула Элли, потому что в голосе женщины звучала смерть так же отчетливо, как в любом проходящем мимо колокольчике.
  
  Паско взял ее за руку и вывел ее безвольное тело из комнаты.
  
  В коридоре она умоляюще посмотрела на него, словно надеясь найти противоречие на его лице. Ему нечего было предложить. В палатах царила тишина, и застывшее выражение на лицах двух медсестер, которые тихо прошли мимо, подтвердило то, что они уже почувствовали.
  
  Элли повернулась обратно к двери, но Паско крепче сжал ее в объятиях.
  
  "Я буду нужна Джилл", - яростно сказала она.
  
  "Нет", - сказал он. "Мы последние люди на земле, которых эти двое захотят видеть в данный момент".
  
  Из зала ожидания голос - он мог быть как мужским, так и женским - закричал: "Почему?"
  
  Это был всеобщий крик потери; но в нем содержался конкретный вопрос: почему мой ребенок? Почему не чей-то еще?
  
  Элли услышала это на всех уровнях и прекратила свои попытки отстраниться.
  
  "Давай зайдем и посмотрим на Рози", - сказал Паско.
  
  Они обнаружили, что лечащая медсестра полна возбуждения.
  
  "Она только что открыла глаза. Я думаю, она начинает просыпаться", - сказала она. "Я разговаривала с ней, но она хотела бы услышать ваши голоса".
  
  Они стояли по обе стороны кровати, склонившись над маленькой неподвижной фигуркой своей дочери. Элли попыталась заговорить, но слишком много противоречивых эмоций сдавливали ей горло.
  
  Паско сказал: "Рози, дорогая. Давай, сейчас же. Это папочка. Пора просыпаться. Пора просыпаться".
  
  В мрачной пещере никс сделал свой ход. На этот раз никакой погони вокруг бассейна; вместо этого он бежит прямо через него, разбрызгивая черную воду так, что она расступается по обе стороны, как вода в резервуаре на ярмарочной площади, когда американские горки несутся вниз.
  
  Захваченные врасплох, Рози и ее спутник отрываются друг от друга и устремляются в бегство, один влево, другой вправо. Воздух наполнен шумом, звериным ревом никс, высокими, спиралевидными писками летучей мыши, криками двух маленьких девочек - и чем-то еще, голосом, голосом ее отца, зовущим Рози по имени.
  
  Ее полет привел ее вокруг бассейна к выходу из туннеля. Здесь голос звучит отчетливее. Она смотрит вверх, на более яркий свет, затем оглядывается, чтобы увидеть, где находится никс.
  
  Он снова на дальней стороне бассейна. Он стоит над другой девушкой, которая, споткнувшись, упала на землю.
  
  Ее волосы упали на лицо, так что все, что Рози может видеть, это ее глаза, которые могут принадлежать Нине, или Зандре, или какому-то другому ребенку в целом, смотрящему на нее с таким страхом, с такой мольбой, что она на мгновение колеблется.
  
  Затем снова голос ее отца. Давай, Рози, пора просыпаться!
  
  И она поворачивается спиной к пещере, и бассейну, и темному миру никс, и бежит вверх по туннелю к свету.
  
  
  10
  
  
  Ширли Новелло не была прирожденной лгуньей. В детстве как родительское, так и религиозное влияние внушали ей, что правда важнее всего.
  
  Ее родители верили, или делали вид, что верят, всему, что она им говорила. Сначала это казалось забавным. Ты мог бы съесть свое мороженое, а потом сказать им, что споткнулся и уронил его на песок, и они дали бы тебе денег на другое. Или вы могли бы обвинить своего младшего брата в какой-нибудь поломке, которую вы сделали сами, и сидеть сложа руки и смотреть, как его шлепают. Казалось, было легко согласовать это со стандартом абсолютной истины в исповеди, который она приняла без вопросов. В конце концов, какой смысл было лгать Богу, который знал все, особенно когда, признавшись во всей лжи, которую она наговорила дома, она могла получить за это отпущение грехов?
  
  Затем, однажды после исповеди, священник спросил: "Почему мы говорим Богу правду, Ширли?" И она ответила: "Потому что Он знал бы, если бы мы говорили неправду". И он сказал: "Нет, дело не в этом. Это из-за боли, которую мы причиняем тем, кто любит нас, когда они знают, что мы лжем".
  
  Это было все. Но она знала, что он говорил о ее маме и папе. И это был конец лжи.
  
  За исключением, конечно, случаев, когда это было абсолютно необходимо. Подростковый возраст научил ее тому, что правда - это не всегда выход, урок, наиболее убедительно подтвержденный работой в CID. Слишком много вашего времени было потрачено на скользкие поиски цели, оправдывающей средства.
  
  И с коллегами почти так же, как с преступниками.
  
  "Позвольте мне прояснить ситуацию", - сказал детектив-инспектор Хедингли. "Старший инспектор ЦРУ поручил вам следить за Джорди Тернбуллом?"
  
  "Да, сэр".
  
  Ей одновременно повезло и не повезло, что она застала Хедингли ответственной за центр по расследованию инцидентов, когда отчитывалась перед Денби. Хотя он был наименее вероятным из иерархии уголовного розыска, чтобы разрешить ей "размышлять" (его эпиценное выражение) по ее собственной линии расследования, он также с наименьшей вероятностью ставил под сомнение предполагаемые полномочия старшего по званию.
  
  "Ты часто встречаешься с мистером Паско", - заметил он.
  
  "Управляющий поручил мне проследить за некоторыми его расследованиями, и теперь дела в больнице выглядят немного лучше, он хочет быть уверен, что я все делаю правильно, сэр".
  
  Хедингли одобрительно кивнул. Это он мог понять. Даже в моменты серьезного личного кризиса любой уважающий себя офицер уголовного розыска хочет приглядывать за любой легкомысленной женщиной, которая впивалась своими накрашенными ногтями в его… метафора сужалась, но он знал, что имел в виду.
  
  "Хорошо", - сказал он. "Я занесу это в книгу, задание старшего инспектора. И не тратьте на это весь день".
  
  Но весь день был похож на то, что ей предстояло вынести, и каждая последующая минута увеличивала вероятность того, что ей придется объясняться в лучшем случае с Уилдом, в худшем - с Толстяком.
  
  Правда о ее "задании", которое она так впечатляюще завершила для Хедингли, заключалась в том, что Паско слушал, или вполуха слушал, ее утверждение о том, что, услышав фамилию ТИПЛЕЙК на бульдозере на фотографии коттеджа в Наб, она рассмотрела водителя через увеличительное стекло и была почти уверена, что сможет опознать в нем Джорди Тернбулла. Затем он сказал: "Ну и что?"
  
  Хороший вопрос, но она надеялась, что он попытается ответить, а не просто задать.
  
  Не то чтобы она не была готова попробовать.
  
  "Ну, Бенни должен был знать его, не так ли? Я имею в виду, он был в окрестностях дейла все то лето. И предположим, что причина возвращения Бенни в том, чтобы очистить свое имя ... Да, это может быть так. Бенни невиновен, и он пытается выяснить, кто на самом деле это сделал, и он вспоминает, что Тернбулла тогда забрали на допрос, и он видит в газетах, что его снова допрашивали ... затем он замечает его на той фотографии, и вы можете увидеть название фирмы на бульдозере, старое название, я имею в виду, Типлейк, это было. Итак, Лайтфут проверяет бизнес-справочники в библиотеке и находит адрес, только теперь это Тернбулл, конечно...
  
  "И отправляется туда сегодня утром, чтобы попытаться выбить правду из Джорди?" Паско закончил за нее. Он не покатился со смеху. Даже если бы его нынешняя ситуация не отделяла его так сильно от веселья, он, вероятно, не стал бы открыто высмеивать ее. Но его серьезное выражение лица и ровный тон не скрывали того факта, что он считал ее смешной.
  
  "Это возможно", - сказала она вызывающе.
  
  "Если бы он прочитал то, что было написано о Тернбулле в местных газетах на этой неделе, зачем бы ему понадобилось рыться в бизнес-справочниках?" - спросил Паско. "Без проблем найти его после того, как он столько прочитал".
  
  Даже наполовину веря в ее гипотезу, он мог видеть в ней зияющие трещины, с горечью подумала она.
  
  "Нет, сэр", - сказала она, стараясь не звучать как обиженный ребенок.
  
  "Итак, каким, по вашему мнению, может быть ваш следующий шаг?" Вежливо осведомился Паско.
  
  Они подъехали к зданию водопроводной компании, и она остановила машину у главного входа.
  
  "Ну, я подумала, что, может быть, посмотреть на Тернбулла было бы хорошим ходом", - сказала она, за неимением ничего лучшего.
  
  "На случай, если Лайтфут вернется, чтобы попробовать, что может сделать еще одно избиение?"
  
  На этот раз ему удалось изобразить слабую улыбку, и с огромным усилием она изобразила ее.
  
  "Да, ну, теперь, когда я думаю об этом, это кажется не таким уж вероятным, даже если бы мне удалось все сделать правильно, что кажется еще менее вероятным".
  
  Он открыл дверцу машины.
  
  "Так почему бы не сделать это?" сказал он.
  
  "Простите?"
  
  "Не спускай глаз с Джорди".
  
  "Но ты сказал… Я думал, ты сказал "- время для правды, давно пора ходить вокруг да около" - ты действительно сказал, не так многословно, но ты имел в виду, что это была чертовски глупая идея!"
  
  Он вышел, закрыл дверь и высунулся в открытое окно.
  
  "Нет", - мягко сказал он. "Если я и имел в виду что-то подобное, так это то, что твои причины для этого были… ошибочными. Но у сердца есть свои причины, о которых разум не говорит. Я, например, имею лишь самое слабое представление о том, что я здесь делаю, но я здесь. Но, возможно, было бы разумно, пока вы несете вахту, придумать причину получше той, которую вы мне предложили для этого. Я бы также не стал прибегать к помощи французского философа. Мистер Дэлзиел больше сторонник Ницше. Могу я занять ваш пост?"
  
  Он взял газету с заднего сиденья, снова выдавил слабую улыбку и ушел.
  
  Она смотрела ему вслед без благодарности. Вся эта чушь о сердечных причинах. У этого умника в башке были какие-то умные идеи, которые у него не было времени или, может быть, склонности тратить на нее. Или, скорее всего, он бы сказал, что это было частью процесса обучения, чтобы заставить ее во всем разобраться самой. Кем, черт возьми, он себя возомнил? Сократом?
  
  И вот она здесь, припарковалась в пределах видимости бунгало Тернбулла, придумывая причины своего присутствия, каждый раз в десять раз позже предыдущего.
  
  Тернбулл был дома. Через свои очки она мельком увидела, как он ходит внутри. Когда она приехала, был ранний полдень, так что, выходил он из дома тем утром или нет, у нее не было возможности узнать. Конечно, на территории комплекса оставался припаркованным только один экскаватор, так что, предположительно, остальные были где-то на работе. Возможно, после нападения он чувствовал себя недостаточно хорошо, чтобы самому отправиться на места раскопок.
  
  К счастью, у Новелло хватило ума захватить упакованный сэндвич и бутылку воды из холодильника в дежурной части. Несмотря на то, что солнце палило вовсю, а время шло, она догадывалась, что в конце концов испечется, пересохнет и проголодается еще до конца дня. И по-прежнему ничего не происходило. Хорошая часть "ничего" заключалась в том, что никто не пытался поднять ее с сердитыми вопросами о том, какого черта, по ее мнению, она делает. Плохо было то, что примерно через час, когда Тернбулла больше не было видно через широко открытые окна бунгало, она начала опасаться, что он мог каким-то образом выскользнуть с заднего двора и скрыться в полях. Были ли задние ворота в охранном ограждении комплекса? Она попыталась вспомнить, но безуспешно.
  
  Возможно, ей стоит прогуляться. Даже если он засек ее, он видел ее всего один раз, нет причин, по которым он должен помнить.
  
  За исключением, конечно, того, что это был Джорди Тернбулл. Она вспомнила этот бесстыдно оценивающий взгляд, который скорее льстил, чем оскорблял. Часть его силы заключалась в том, что он, казалось, регистрировал вас как личность, а не просто как совокупность сисек и промежности. Как только ваше лицо было сохранено в памяти Джорди, она была уверена, что его можно будет восстановить навсегда.
  
  Но как раз в тот момент, когда она подумала, что профессиональная необходимость и личный комфорт делают такую прогулку необходимой, кое-что произошло.
  
  На территорию комплекса въехал транспортер. Дряблый толстяк выскользнул и сел на подножку, задыхаясь от усилий. На нем были футбольные шорты и трикотажный жилет, сквозь прорези которого просвечивали бриллианты из красной плоти. С него сняли кожу, его можно было использовать для украшения индийского ресторана. Наконец он пришел в себя настолько, чтобы залезть в кабину, достать пластиковый пакет для переноски и направиться к бунгало, дверь которого открылась перед ним. Он вошел внутрь. Двадцать минут спустя он появился снова, без сумки и с банкой светлого пива. Новелло с завистью наблюдал, как он выжал последние капли в рот и передал банку Тернбуллу, который уронил ее на пол позади него. Теперь двое мужчин поместили экскаватор на транспортер, закрепили его и пожали друг другу руки. Тернбулл наблюдал, как машина выехала с территории комплекса, затем повернула обратно к бунгало.
  
  Новелло записала номер транспортера, вызвала диспетчерскую по рации и попросила проверить транспортное средство. Оно было зарегистрировано на компанию Kellaway Plant Sales, владельца Либераче Келлавей. Новелло подробно рассказал о вероятном нынешнем местонахождении транспортера и спросил, можно ли его остановить, якобы для проверки устойчивости или чего-то еще, но на самом деле, чтобы выяснить все, что можно, о происхождении экскаватора. Когда сержант и.к. Контроль пришел, чтобы узнать, кто запрашивал это злоупотребление временем сотрудников службы безопасности автомобиля, с намеком на то, что лучше бы это был не кто-нибудь низкий, как ХОТЕЛОСЬ бы, Новелло подумал об овцах и ягнятах и сказал: "Мистер Дэлзил был бы благодарен".
  
  В полицейских кругах Среднего Йоркшира это было равносильно королевскому приказу, и полчаса спустя сообщение вернулось. Транспортер, которым управлял сам мистер Келлавей (либераче! подумал Новелло. Какой фанаткой, должно быть, была его мать. Каким разочарованием, вероятно, был маленький Либ!) прошел все тесты удовлетворительно. Что касается экскаватора, то он только что был приобретен у фирмы G. Turnbull, Contractor, Ltd. из Биксфорда, и у него были документы, подтверждающие это.
  
  Новелло поблагодарила, а также попросила больше не упоминать об этом в открытом эфире, надеясь таким образом отсрочить момент, когда Толстяк обнаружит, что его имя было использовано всуе.
  
  Теперь она снова устроилась ждать, все еще голодная, все еще горячая, но освеженная надеждой, когда в ее голове начало зарождаться представление о том, что этот умник Паско, вероятно, придумал несколько часов назад.
  
  На самом деле, Ширли Новелло одновременно переоценивала Паско и недооценивала Дэлзила.
  
  Первая, это правда, мельком увидела набросок карикатуры на возможную картину, когда он посоветовал ей следовать зову сердца, но не более того, и в последующие часы у него не было ни досуга, ни желания набрасывать более смелые мазки и тонкие тени.
  
  Пробуждение Рози было одновременно огромной радостью и пронзительной болью.
  
  Она открыла глаза и мгновенно осознала присутствие своих родителей. Поначалу она не проявляла никакого любопытства по поводу того, где находится, но продолжала что-то бормотать - не в бреду, а просто из своего обычного стремления рассказать все сразу - о пещерах, бассейнах, туннелях, летучих мышах и никсах.
  
  Затем она остановилась и спросила: "Где Зандра? Зандра тоже вернулась?"
  
  Это была боль. Боль грядущей ее потери. И бесконечно большая боль потери Дерека и Джилл Перлингстоун, которую Паско разделил с сочувствием, поскольку его сердце и воображение показали ему, что бы он чувствовал, если бы это была Рози, и к которой присоединилось чувство вины, когда он обнаружил, что возносит благодарность Богу, в которого он не верил, за то, что это была не она.
  
  "Это был не выбор, Питер", - убеждала Элли, когда он объяснял это. "Не было момента, когда кто-то или что-то решало: "Мы возьмем это и отпустим то".
  
  "Нет", - сказал Паско. "Но если бы это был выбор, и я должен был его сделать, это то, что я бы выбрал, не задумываясь ни на секунду".
  
  "И это заставляет тебя чувствовать себя виноватым?" спросила Элли. "Если бы тебе нужно было подумать секунду, было бы из-за чего чувствовать себя виноватым".
  
  Теперь Рози заснула, как будто волнение от выздоровления было таким же изнуряющим, как и сама болезнь, но теперь ее отдых был узнаваемым сном, со всеми тихими похрюкиваниями, сменой выражения лица и позы, которые так хорошо знали ее наблюдающие родители.
  
  Они сидели у кровати, держась за руки, иногда тихо разговаривая, иногда в общей тишине, полной приятных воспоминаний о прошлых временах и в приятном предвкушении времен грядущих; но всегда, если молчание длилось слишком долго, они, наконец, смотрели друг на друга и отмечали, что каждый в своих мечтах перенесся в то другое место в больнице, где лежало маленькое существо и двое других родителей сидели в своем собственном молчании, таком же глубоком и нерушимом, как на дне моря.
  
  Что касается Энди Дэлзила, прошло некоторое время с тех пор, как он обратил свое внимание на расположение своих войск, и прежде всего он спросил: "Чем занимается Сеймур?"
  
  Уилд, который взял за правило быстро оглядываться назад и выяснять то, что ему не удалось узнать заранее, сказал: "Он в Уорк-Хаусе на случай, если Лайтфут появится там".
  
  "О, да? Я думал, это задание Айвора".
  
  "Нет. Это была ее идея послать Сеймура".
  
  "Ее идея?" - сказал Дэлзиел, чтобы это прозвучало оксюморонно. "И где она сейчас?"
  
  "Она смотрит Тернбулла".
  
  "И чья это была идея?"
  
  "Она говорит, что у старшего инспектора".
  
  "Она говорит! Имея в виду, что она делает это сама, я полагаю. Боже милостивый, Вельди, ты должен следить за этими женщинами. Уступи им дюйм, и они станут черными, как твои яйца ".
  
  "Ты хочешь, чтобы я позвонил ей?"
  
  "Нет. Оставь ее в покое. Ей здесь нечего делать, и если она что-нибудь придумает, то станет героем".
  
  "А если она этого не сделает?" - спросил Уилд.
  
  "Тогда, вероятно, она пожалеет, что вообще побеспокоила акушерку", - злобно сказал Дэлзиел.
  
  Суперинтендант был в плохом настроении. До сих пор новые направления расследования, которые он ожидал от обнаружения тела, не материализовались. Вскрытие подтвердило диагноз на месте. Смерть наступила в результате перелома черепа, вызванного либо ударом предмета неправильной формы, вероятно, куска камня, либо сильным падением на него. Сексуального насилия нет. Судебно-медицинская экспертиза одежды пока ничего не дала. Фактически единственной возможностью для Дэлзиела применить какие-либо из своих многочисленных навыков было требование, чтобы, во-первых, главный констебль, а во-вторых, пресса объяснили, почему обширные и дорогостоящие поиски на той же территории не привели к обнаружению трупа ребенка.
  
  С отчаявшимся Дэном Тримблом, CC, было относительно легко иметь дело. Несмотря на их случайные разногласия, они очень уважали друг друга, то есть Тримбл признавал, что режим Дэлзиела был хорош для криминальных авторитетов района, а Дэлзиел признавал, что, насколько это было возможно, Тримбл прикрывал его спину. Также Дэну понравилось, что Дэлзиел не пытался переложить ответственность на Мэгги Берроуз или любого другого офицера на местах. "Перекладывать мертвых овец и уделять особое внимание окрестностям - это был мой призыв", - сказал Толстяк. "Я пропустил это." И в его голове возник вопрос о том, мог ли он также пропустить это пятнадцать лет назад. Если это был тот же убийца, зачем ему было утруждать себя изучением новых трюков?
  
  На пресс-конференции, созванной ближе к вечеру в классе школы Святого Михаила, дамы и господа из прессы были еще одним "котлом рыбы". Местные жители, зная, что держаться правой стороны от Дэлзиела - хорошая техника выживания, были относительно добры, но у национальной стаи таких запретов не было. После того, как они до смерти переполошили зайца из-за некомпетентности полиции, они обратили свое внимание на свою вторую предполагаемую добычу, связь с Дендейлом. Это было двустороннее нападение, когда жаждущие сенсаций таблоиды стремились сообщить своим читателям, что это был тот же убийца, вернувшийся, чтобы начать все сначала (что означало, что некомпетентность полиции пятнадцатилетней давности теперь снова преследует их), в то время как остальные придерживались версии, что эти два дела, вероятно, не связаны, но Дэлзиел позволил своей одержимости Дендейлом испортить современное расследование.
  
  Толстяк проглотил слово "чушь собачья"! и сказал: "Нет, мы открыты ко всем возможностям, и мы надеемся, что вы, джентльмены, тоже будете открыты".… и я буду рад помочь открыть ее с помощью топора, продолжались его мысли.
  
  Вкрадчиво-саркастичный мерзавец из одного из воскресений в тяжелом весе сказал: "Я полагаю, именно в соответствии с этим непредубежденным подходом у вас все еще есть команда водолазов, обыскивающая водохранилище Дендейл?"
  
  Черт! подумал Дэлзиел. Сегодня столько всего произошло, что он забыл отозвать русалок!
  
  "В связи с обнаружением тела девушки, - сказал он многозначительно, - мы, конечно, сейчас заново обыскиваем весь район в поисках следов нападавшего".
  
  "Думаешь, он спасся вплавь, не так ли?" - кто-то рассмеялся.
  
  "Вода - хорошее место для того, чтобы избавиться от вещей", - каменно сказал Дэлзиел.
  
  "Ты имеешь в виду, что-то вроде орудия убийства?" - спросил саркастичный ублюдок. "Которое, как я понимаю, скорее всего, было камнем? Вы имеете в виду, что ваша команда водолазов обыскивает дно водохранилища в Йоркширской долине в поисках камня? Скажите мне, суперинтендант, им уже удалось его найти?"
  
  Еще больше развлечений. Ситуация выходила из-под контроля.
  
  Он подождал тишины, затем сказал: "Я вижу, что с серьезными вопросами покончено, так что теперь я вернусь к работе. Я знаю, что мне не нужно напоминать вам, ребята, что где-то там люди страдают, и есть люди напуганные, и последнее, что им нужно, это чтобы произошедшее стало сенсацией или обыденностью ".
  
  Он позволил своему взгляду медленно пробежаться по лицам собравшихся, как бы запечатлевая каждое в памяти, затем заговорил снова.
  
  "Здесь, наверху, мы судим о людях не только по тому, как они соблюдают закон, но и по тому, как они относятся друг к другу. И мы не одобряем вторжение или домогательства. Так что думайте дальше ".
  
  Он поднялся, игнорируя попытки продолжить допрос, и вышел.
  
  "Ты был хорош", - сказал Уилд.
  
  "Я был дерьмом", - равнодушно сказал Дэлзиел. "Вельди, свяжись с этими русалками и скажи им, чтобы они начали вытираться полотенцем".
  
  Сержант ушел. Он вернулся через пару минут, выглядя - насколько можно было судить по его разбитому лицу - несчастным.
  
  "Все улажено?" спросил Дэлзиел.
  
  "Не совсем", - сказал Уилд. "Когда я дозвонился, они как раз собирались связаться с нами. Сэр, они нашли какие-то кости".
  
  "Что? Ты имеешь в виду, человек?"
  
  "Да. Человек".
  
  "Чемпион", - сказал Дэлзиел, глядя в окно на бесконечную синеву неба. "Как говаривал мой старый папа, никогда не бывает кровавого дождя, но он льет!"
  
  
  12
  
  
  В пять часов Джорди Тернбулл был в движении.
  
  Зов природы заставил Новелло покинуть машину в поисках уединения. Это вынужденное исследование привело ее в небольшую рощицу в поле почти напротив комплекса, где, почувствовав облегчение, она обнаружила, что с помощью своих очков ей удалось получить четкий обзор по всей длине гостиной бунгало, от открытого окна на фасаде до открытой французской двери.
  
  Она могла видеть голову и плечи Тернбулла, когда он ссутулился в кресле, время от времени делая глоток из стакана. Затем он выпрямился, протянул руку и снял телефонную трубку.
  
  Он не набирал номер, значит, это был входящий вызов. Это продолжалось недолго. Он положил трубку, осушил свой стакан и встал.
  
  Затем он скрылся из виду. Новелло не стала задерживаться, а быстро направилась обратно к своей машине.
  
  Ее инстинкт оказался верным. Минуту спустя Тернбулл вышел из бунгало с сумкой в руках. Он сел в "Вольво универсал" и выехал через ворота комплекса, поворачивая на восток. Это была довольно пустая дорога категории В, и Новелло держался далеко позади. Но в шести или семи милях за Биксфордом дорога категории В соединялась с оживленной дуал-паркуэй, ведущей к побережью, и ей пришлось прибавить скорость, чтобы держать его в пределах видимости.
  
  Через несколько миль он просигналил, чтобы свернули в зону обслуживания. Она подумала, что он, должно быть, за топливом, но он свернул на парковку, вышел, все еще держа сумку, и направился в кафетерий.
  
  Новелло последовал за ней. Она задержалась, пока еще несколько человек не присоединились к очереди позади него, затем заняла свое место. Он купил чайник чая и отнес его к столику у окна, выходящего на дорогу. Она заметила, что он занял место, с которого открывался вид на входную дверь.
  
  Она взяла кофе и нашла место через несколько столиков позади него. Кто-то оставил газету. Она подняла ее и держала так, чтобы, если бы он случайно оглянулся, половина ее лица была бы закрыта. Если его блуждающий взгляд был достаточно острым, чтобы опознать ее только по верхней половине, крепко.
  
  Он кого-то ждал, в этом не было сомнений. Он налил себе чай и поднес чашку к губам левой рукой, не выпуская правой ручки сумки, стоявшей на стуле рядом с ним, и повернул голову в сторону дверного проема.
  
  Это продолжалось двадцать минут. Люди приходили, ели и уходили. Уборщица попыталась отобрать у Новелло пустую чашку, но та вцепилась в нее. Она несколько раз перевернула страницы своей статьи, не прочитав ни слова и даже не определив, какое название она держит. Он точно так же выжал последние капли из своего чайника. Прошло еще немного времени. Какова бы ни была причина, по которой он был здесь, он был полон решимости, что его путешествие не должно было быть напрасным.
  
  Затем, наконец, он замер. Не то чтобы он много двигался раньше, но теперь он замер так неподвижно, что мебель казалась активной.
  
  Новелло посмотрел в сторону входной двери.
  
  Она сразу узнала его по подделанной фотографии Уилда.
  
  Бенни Лайтфут только что зашел в кафетерий.
  
  Энди Дэлзил стоял на краю Дендер-Мер, рядом с грудой камней, которая отмечала место фермы Хек. На обожженной солнцем грязи у его ног лежала небольшая горстка костей. Он пошевелил их носком ботинка.
  
  "Лучевая кость, локтевая кость и мы думаем, что это могут быть кости запястья, но, поскольку они маленькие, они были немного более изношены", - сказал главный русалка, которого в обиходе звали сержант Том Перриман.
  
  "Возраст? Пол? Как долго они там?" - жадно подсказал Дэлзиел.
  
  Перриман пожал своими широкими прорезиненными плечами.
  
  "Мы только что вытащили их", - сказал он. "Я бы сказал, взрослых, или, по крайней мере, подростков".
  
  "А остальное?"
  
  "Все еще ищу", - сказал Перриман. "Забавно, на самом деле. Здесь не так много течений. Можно было бы ожидать, что они останутся в значительной степени вместе даже по прошествии довольно долгого времени. По чистой случайности я нашел их. На самом деле мы не были заинтересованы в поисках вблизи той стороны, где так мелко..."
  
  "Где именно?" потребовал Дэлзиел.
  
  "Только здесь", - сказал Перриман, недовольный тем, что его повествование прервали.
  
  Он указал на место на залитой водой стороне обнажившейся груды щебня и продолжил. "Я как раз выходил, встал, чтобы пройти последние пару ярдов, и почувствовал что-то под ногой. Конечно, до засухи здесь было бы намного глубже. Но где остальное, вот в чем мой вопрос ".
  
  "Возможно, там больше ничего нет", - предположил Уилд.
  
  "Что? Кто-то отрезал руку и выбросил ее в море?" сказал Дэлзиел. "Все еще означает, что где-то есть его остаток, или какой-то мудак вызвал небольшой резонанс, выйдя на прогулку с полным комплектом оружия и вернувшись с одним коротким".
  
  "Какие-то очень скрытные люди в Центре Йоркшира, сэр. В любом случае, скорее всего, это не имеет отношения к нашему делу".
  
  "О, да? Так что ты предлагаешь, Вилди? Забрось это обратно, и если какой-нибудь придурок спросит, скажи им, что это ускользнуло? Послушай, даже если это не наш случай, это определенно еще один из наших случаев. Собери все это и отнеси в лабораторию, Том. И продолжай поиски ".
  
  Толстяк развернулся и направился к своему Range Rover, Вилд последовал за ним.
  
  "Здесь, наверху, произошло несколько самоубийств, сэр", - сказал он.
  
  "Да, я думаю о них каждый раз, когда делаю пюре для чая, Вилди", - сказал Дэлзиел. "Но обычно мы их вытаскиваем, не так ли?"
  
  "Те, о которых мы знаем", - согласился сержант. "Но любой мог подняться сюда и прогуляться в центр с полным карманом камней и в конечном итоге попасть в наш список пропавших без вести".
  
  "Возможно, мне придется отказаться от чая", - сказал Дэлзиел. "Вы знаете, мне никогда не нравилась эта вода с первого раза, когда я ее увидел. Что-то в Дендер Мер всегда вызывало у меня мурашки. Здесь это звучит так, как будто Джордж Хедингли откладывает яйцо по радио в машине. Интересно, что его разбудило?"
  
  "Скоро узнаем", - сказал Уилд, поднимая микрофон и отвечая.
  
  "Он там, Вилди?" потребовал ответа Хедингли. "Скажи ему, что мы только что получили сообщение от Уилда Новелло. Она говорит, что сидит в кафетерии Orecliff Services cafeteria на Коуст-роуд и наблюдает, как Джорди Тернбулл беседует с Бенни Лайтфутом. Вы понимаете, что это значит? Они могли бы участвовать в этом вместе! Двое из них, а не только один. Это бы чертовски многое объяснило, не так ли?"
  
  Дэлзиел протянул руку и взял микрофон.
  
  Он сказал: "Это не объясняет, что ты делаешь, рассказывая об этом миру и его матери в прямом эфире, Джордж. Так что заткнись, если ты не отправляешь четырехминутное предупреждение. Мы уже в пути!"
  
  "Итак, что вы думаете, сэр?" - спросил Уилд, когда они отъехали. "Двое по цене одного?"
  
  "Я думаю, Джордж Хедингли сосредоточился на национальном здравоохранении, а его иммунная система отвергает его", - сказал Дэлзиел. "Но если вон тот Айвор действительно заполучил для нас Бенни Лайтфут, я думаю, мне, возможно, придется жениться на ней".
  
  Примерно в то же время Рози Паско снова проснулась и объявила, что проголодалась. Когда ей разрешили употреблять только очень небольшое количество жидкости, она начала горько жаловаться, и ее родители посмотрели друг на друга с широкими улыбками.
  
  "Я очень больна?" внезапно спросила маленькая девочка.
  
  Сердце Паско на секунду дрогнуло, но ухо Элли было гораздо более настроено на нотку расчета в вопросе.
  
  "Ты был довольно болен", - твердо сказала она. "Но сейчас тебе намного лучше. И если тебе будет совсем лучше к ярмарке в Мид-Йорке, папа отвезет тебя, и ты сможешь отправиться на Большую петлю. Сейчас мамочке нужно ненадолго отлучиться, но я скоро вернусь ".
  
  Паско последовал за ней к двери.
  
  "Что все это значило?" спросил он.
  
  "Хитрость в том, чтобы наградить ее за выздоровление, а не за то, что она больна, иначе она будет месяцами раскручивать инвалидное состояние", - терпеливо объяснила Элли.
  
  "Да, я понял это. Я имел в виду Большую петлю. Ты знаешь, меня от этого тошнит".
  
  "Питер, хотя я отрицаю, что когда-либо говорила это, иногда немного больше Шварценеггера, немного меньше Хью Гранта, было бы полезным дополнением".
  
  "Хорошо. Куда, черт возьми, ты думаешь, ты направляешься, детка?"
  
  "Это чистый Кэгни", - сказала она. Затем, более серьезно: "Я просто собираюсь проверить, как там Джилл. Хорошо, я понимаю, что ты сказал раньше, и я не собираюсь давить на нее. Я должен думать, что сейчас она все равно будет дома. Но я хотел поговорить с кем-нибудь о ней и попытаться решить, что для нас лучше всего сделать ".
  
  "Хорошо", - сказал Паско. "Я буду развлекать монстра".
  
  После довольно короткого периода "развлечений" монстр выглядел готовым снова погрузиться в сон.
  
  "Правильно, милая. Ты вздремни, наберись сил", - сказал Паско. "В больнице ты должна быть в форме, чтобы следить за всеми посетителями, пытающимися украсть твой виноград".
  
  "У меня будет много посетителей?" сонно спросила Рози.
  
  "Зависит от качества вашего винограда".
  
  "Придет ли Зандра?"
  
  Паско приложил огромные усилия, чтобы его голос звучал непринужденно.
  
  "Если она сможет", - сказал он.
  
  Он не знал, когда придет время рассказать ей, но он знал, что это не сейчас.
  
  "Я не видел ее с воскресенья. Во всяком случае, не для того, чтобы поговорить. Возможно, у нее уже есть фотографии, сделанные Дереком".
  
  "Да. Дорогая, помнишь, как ты устраивала пикник с завтраком в воскресенье?"
  
  Он чувствовал себя виноватым за то, что спросил, но уверил себя, что не поднял бы эту тему, если бы она сама не упомянула Зандру.
  
  "Да. И я видела, как никс забирал Нину", - сказала она.
  
  Как будто он каким-то образом передал ей направление своих мыслей.
  
  "Это верно. Ты пользовался биноклем Дерека, не так ли?"
  
  "Да. Знаешь, они делают вещи намного больше твоих", - серьезно сказала она.
  
  "Я уверен", - сказал он, улыбаясь. "И вы видели Нину внизу, в долине. Она была одна, не так ли?"
  
  "Да. Нет. У нее была маленькая собачка".
  
  "Затем пришел никс".
  
  "Да. Он сбежал с холма и бросил ее в яму в земле. Я думаю, что его пещера где-то там внизу".
  
  Теперь ее голос звучал очень слабо и устало.
  
  Паско вытащил из кармана "Пост Новелло" и развернул его так, чтобы был виден двойной разворот страницы в центре.
  
  "Прямо перед тем, как ты упадешь, дорогая, кого-нибудь здесь ты узнаешь?"
  
  Она всмотрелась сквозь полуприкрытые глаза, затем улыбнулась и ткнула пальцем.
  
  "Это дядя Энди", - сказала она.
  
  "Привет. Что это за игра, в которую ты играешь?" послышался голос Элли.
  
  Она вошла незамеченной, и ее тон был легким и игривым. Но что-то в поведении ее мужа, когда он поднял глаза, должно быть, насторожило ее, потому что теперь она подозрительно спросила: "Что это ты ей показываешь, Питер?"
  
  "Просто фотография дяди Энди, вот и все", - сказал Паско, начиная складывать газету.
  
  Но прежде чем он смог это сделать, маленькая ручка протянулась, и палец снова нанес удар.
  
  "И это прогнившая старая никс", - сказала Рози Паско.
  
  Затем она широко зевнула и заснула.
  
  Концерт Летнего фестиваля должен был начаться в семь часов.
  
  После легкого ланча Элизабет вышла в сад, растянулась на шезлонге, затененном зонтиком, и заснула.
  
  Она проснулась от какого-то звука и, открыв глаза, увидела Арне Крога, смотрящего на нее сверху вниз.
  
  "Я двигал зонт", - сказал он. "Солнце повернулось. Я не думал, что ты захочешь петь, когда твое лицо выглядит как частичное затмение. И у тебя такая нежная кожа, не так ли?"
  
  "Нет, у меня кожа как огурец, но мне нравится, чтобы она выглядела нежной", - сказала она. "Как ты, конечно, знаешь".
  
  "Я делаю?"
  
  "Да, ты многого не упускаешь, Арне. Особенно когда дело доходит до наблюдения за женщинами. Не то чтобы ты наблюдал только за женщинами".
  
  "Что, черт возьми, ты имеешь в виду?"
  
  "Что ты видел, когда шел за Уолтером этим утром?" Она рассмеялась, когда он выглядел озадаченным. "Попался! Я догадался, что это то, что вы задумали".
  
  "Ты умная девочка, Элизабет. Или, может быть, мне следует называть тебя Бетси, когда у тебя такой сильный акцент?"
  
  "Доставляй себе удовольствие", - сказала она, спуская ноги с шезлонга.
  
  "Нет, если, как я вижу, это вам не понравится. Вы спрашивали об Уолтере. Я видел, как он припарковал свою машину на обычном месте и пошел пешком по Трупной дороге к вершине Наб, где он остановился, глядя вниз на Дендейл. Я сам посмотрел после того, как он ушел. Довольно увлекательно наблюдать, как засуха возродила долину. Ты была там, чтобы взглянуть, Элизабет?"
  
  "Я думаю, Арне, я неправильно понял слово. "Воскрешенный" означает "возвращенный к жизни". И нет, я не был".
  
  "Я думаю, тебе следует. Я буду счастлив сопровождать тебя, если ты почувствуешь, что этот опыт может оказаться слишком трудным".
  
  Она встала и потянулась, широко зевая.
  
  "Идти с тобой может быть слишком сложно, я думаю, ты прав", - сказала она. "Но, возможно, было бы интересно взглянуть".
  
  Она вошла в дом. Вульфстаны сидели в гостиной, Уолтер изучал какие-то бумаги, Хлоя читала книгу.
  
  "Уолтер, я бы не возражала съездить в Денби немного пораньше", - сказала она. "Я подумала, что мы с тобой могли бы прогуляться по Набу. Ты тоже, Хлоя, если тебе это понравилось ".
  
  "Я так не думаю, дорогая", - сказала женщина, не отрываясь от чтения.
  
  "Ты не хочешь отдохнуть перед выступлением?" спросил Вульфстан.
  
  "Я отдохнул. В любом случае, ты сказал, что приготовил для меня комнату в Научном парке, чтобы я мог переодеться и привести себя в порядок. Я с таким же успехом мог бы быть там, как и здесь ".
  
  "Полагаю, да. А как насчет тебя, Арне?"
  
  "Арне может привести Хлою и Ингер, когда они будут готовы", - твердо сказала Элизабет. "Хорошо. Я только заберу свои вещи, и мы уйдем".
  
  Они вообще не разговаривали по дороге в Дэнби, но когда Вульфстан сбавил скорость, когда они подъезжали ко входу в Научно-деловой парк, Элизабет спросила: "Можем ли мы поехать прямо по дороге Трупов, а потом вернуться сюда?"
  
  "Как пожелаешь", - сказал Вульфстан.
  
  Проезжая по улицам Дэнби, Элизабет выглянула в окно и сказала: "Забавно. Я ничего не чувствовала, когда мы приехали вчера, но подумала, что это может быть просто какое-то оцепенение. Но это не так. Я действительно чувствую себя сейчас плохо. Это не похоже на возвращение домой. Я пробыл здесь недостаточно долго для этого. Три года, не так ли? Четыре? И с тем, что случилось, и всем прочим, это никогда не было домом ".
  
  Они проехали мимо школы и церкви. Она посмотрела на полицейские машины, припаркованные у Сент-Майкл-Холл, но ничего не сказала. Когда они проехали по дороге Трупов так далеко, как только могла завести "Дискавери", Вульфстан припарковался, и они вышли.
  
  "Ты уверен, что хочешь это сделать?" спросил он.
  
  "Почему бы и нет?"
  
  "Здесь очень жарко. И круто. Вы же не хотите изнурять себя".
  
  Она засмеялась и сказала: "Не говори глупостей. Я деревенская девушка, помнишь? Когда я выходил на водопад, помогая отцу загонять овец, я мог пройти больше, чем эти туристы за тяжелый дневной переход, и никогда этого не заметить ".
  
  Он молча посмотрел на нее, затем направился вверх по дорожке.
  
  Она шла за ним шаг в шаг и даже не запыхалась, когда они достигли вершины.
  
  Она некоторое время стояла молча, глядя вниз, на залитую солнцем долину, затем тихо сказала: "Теперь я дома".
  
  Он резко сказал: "Как ты можешь так говорить? Что там внизу для любого из нас, что можно назвать домом?"
  
  Она сказала: "Ты имеешь в виду здания? Изначально они были всего лишь грудами камней, и это то, чем они стали сейчас. Пара месяцев напряженной работы, и вы могли бы воздвигнуть их снова. Нет, это все для меня. Полный круг ".
  
  "Полный круг подразумевает завершение", - сказал Вульфстан.
  
  "Это верно? Время начать все сначала, а? Вам с Хлоей никогда по-настоящему не удавалось начать все сначала, не так ли? Я имею в виду, ты ушел, но в конце концов вернулся в Йоркшир, что немного напоминает полный круг. Но я не вижу нового старта ".
  
  "Есть вещи, которые вы не можете оставить позади, не без ампутации", - сказал Вульфстан.
  
  "Мэри, ты имеешь в виду? Маленькая Мэри. Ей было бы столько же лет, сколько мне, верно? Но у нее никогда бы не было моего голоса. Это уже что-то, а? У нее никогда бы не было моего голоса. За исключением, конечно, того, что не случилось бы того, что случилось, у меня, вероятно, никогда не было бы шанса воспользоваться этим. Пение в пабе. Караоке. Вероятно, это был бы предел. Вместо этого через сто лет они могли бы оглядываться на меня, как мы оглядываемся на Мельбу. Первая великая дива нового тысячелетия. Может быть, это план, а? Можно подумать, что это мог быть план ".
  
  Он посмотрел на нее с почти осязаемой интенсивностью, но все, что он сказал, было: "Ты планируешь увеличить свой реестр?"
  
  "Что? О, Мельба. Да, может быть. Я бы смог это сделать, я думаю. Посмотрим, что скажет та пожилая женщина в Италии в следующем году ".
  
  "Эта пожилая женщина в Италии - один из лучших ныне живущих тренеров по вокалу", - сказал Вульфстан. "И недешево".
  
  "О, да", - равнодушно сказала Элизабет. "Когда она услышит меня, она, скорее всего, будет работать по долговым распискам и знать, что ее деньги в безопасности. Как ты думаешь, что там происходит внизу?"
  
  На мелководье рядом с руинами Хека стояли мужчины. Один из них вышел из воды, подошел к припаркованному Range Rover и достал из багажника длинный лом. Пока они смотрели, он вернулся к кромке воды и начал копаться в обломках.
  
  "Кажется, они что-то ищут", - сказал Вульфстан.
  
  "О, да? И есть ли что-нибудь, что можно найти, как ты думаешь?"
  
  Он мгновение смотрел на нее, затем сказал: "Знаешь, я видел его".
  
  "Кто?"
  
  "Бенни Лайтфут. Я был здесь, наверху, и видел его".
  
  "Там, внизу?"
  
  "Нет. Здесь, на гребне. Направляюсь к Набу".
  
  "И что ты сделал?"
  
  "Я последовал за ним, конечно. Разве не поэтому злые духи посещают нас, чтобы они могли заманить нас на нашу погибель?"
  
  "И он это сделал?"
  
  "Конечно. Это было недолгое путешествие. Элизабет..."
  
  "Да?"
  
  "Остается одно. Если..."
  
  "Да", - сказала она. "Я думаю, может быть, нам пора начать".
  
  "Ты имеешь в виду это новое начало?"
  
  "Да, и это тоже. Хотя, возможно, это было сделано для нас. Уолтер, мне жаль".
  
  "За что? В чем твоя вина?"
  
  "Нет, но я всегда думал, что все было так, и я не могу быть совсем неправ, не так ли? Давай поговорим. Но не раньше, чем я спою, а?"
  
  Она взяла его за руку и повернула прочь от долины, и рука об руку они начали спускаться по Дороге Трупов.
  
  Для Новелло было риском, но небольшим, выйти из кафетерия, чтобы вызвать подкрепление. Она провела достаточно часов в полицейском спортзале, чтобы чувствовать себя достаточно уверенно в противостоянии с одним безоружным мужчиной, но двое - это слишком. И в то время как Тернбулл с оружием, отличным от его обаяния, казался маловероятным, она не могла быть уверена в Лайтфуте.
  
  Возвращаясь ко входу, она увидела, что успела как раз вовремя. Двое мужчин вместе поднялись и направились к двери. Она заметила, что Лайтфут нес кожаную сумку, что означало, что у него была занята одна рука. Она отступила перед ними на парковку.
  
  Пока никаких признаков какой-либо помощи, но она должна быть близко. Прибрежная дорога хорошо патрулировалась. Она не услышит приближения, так как специально попросила не включать сирену. Иногда она подозревала, что некоторые из ее коллег-мужчин узнали больше из полицейских шоу, чем из полицейского колледжа. Казалось, никто по телевизору не понял преимуществ подкрадывания к подозреваемому. Они либо звонили в предупредительный звонок, либо просто кричали: "Эй! Ты!" с расстояния пятидесяти ярдов. Конечно, это означало, что вас ждала захватывающая погоня или оживленная перестрелка, что было визуальным плюсом. В реальной жизни вы хотели, чтобы вас не видели и не слышали, пока вы не окажетесь на расстоянии половины Нельсона.
  
  В любом случае, близко или нет, она не могла ждать. Подозреваемый в машине был проблемой для ареста в квадрате.
  
  Она отвернулась, когда они приблизились, наблюдая за ними в окно припаркованного "Пежо". Затем, когда они поравнялись, она повернулась, широко улыбнулась и сказала: "Джорди, как у тебя дела? Почему бы тебе не представить меня своей очаровательной подруге?"
  
  Тернбулл инстинктивно улыбнулся в ответ, прежде чем начало забрезжить узнавание. Она протянула Лайтфуту руку. Он инстинктивно пожал ее. Она резко вывернула его руку, одновременно выводя его из равновесия и врезаясь носком ботинка ему в голень.
  
  Он упал вперед на машину, включив сигнализацию, и Новелло засунул его руку между лопаток, пока тот не закричал от боли.
  
  В его левое ухо она сказала ему, что он арестован по подозрению в убийстве, и напомнила ему о его праве хранить молчание, но он все равно продолжал кричать. Она искоса посмотрела, чтобы посмотреть, как Тернбулл все это воспринимает. К ее удивлению, он стоял и наблюдал с выражением, в котором смирение боролось с восхищением.
  
  "Я надеюсь, что мы с тобой останемся хорошими друзьями, милая девочка", - сказал он. Она улыбнулась. У него был великий дар заставлять вас улыбаться, но в данном случае половина ее удовольствия была вызвана видом полицейской машины, въезжающей на парковку через его плечо. Привлеченные сигнализацией, а также собравшейся группой зрителей, они направились прямо к ней, и из машины вышли два молодых констебля.
  
  "Вы Новелло?" - спросил один из них.
  
  "Правильно. Наденьте наручники на этого, я позабочусь о другом".
  
  Освободившись от Лайтфута, она наклонилась и подняла сумку, которую он уронил. Она расстегнула молнию.
  
  Там было полно денег.
  
  Лайтфут, теперь выпрямившийся, со скованными за спиной руками, с гневным недоверием смотрел на Тернбулла.
  
  "Какого черта ты это сделал, тупой ублюдок? Ты думаешь, это приведет тебя куда угодно, кроме тюрьмы?"
  
  Он говорил на чистом строне.
  
  "Посадите его в машину", - сказала Новелло. Образовалась толпа. Она не хотела, чтобы у кого-нибудь был шанс узнать Лайтфута и предупредить группу ЖУРНАЛИСТОВ.
  
  Они затолкали его на заднее сиденье полицейской машины, и она повернулась к зрителям.
  
  "Хорошо", - сказала она. "Представление окончено. Не о чем беспокоиться".
  
  Они выглядели неубедительными.
  
  Подъехал владелец издающего звуковой сигнал "Пежо", нажал дистанционную клавишу и заставил его замолчать.
  
  "Он забрался внутрь?" спросил он, осматривая кузов на предмет повреждений.
  
  "Нет, сэр, все в порядке. Хорошая у вас сигнализация".
  
  "Послушайте, я спешу. Обязательно ли мне делать заявление?"
  
  "Нет, спасибо, сэр. У нас достаточно информации, и мы записали номер вашей машины, если вы нам понадобитесь".
  
  "Отлично. Надеюсь, они повесят ублюдка".
  
  Мужчина сел в свою машину, и зеваки разъехались. Просто еще один взлом машины, ничего достойного похвалы из того, что вы видели.
  
  "Умно", - сказал Тернбулл. "Ты действительно хорошо это сделала, лепесток".
  
  "Мистер Тернбулл, я не ваш лепесток", - устало сказал Новелло.
  
  Она наклонилась к окну полицейской машины. Лайтфут выглядел скорее сердитым, чем испуганным. Он сказал: "О чем, черт возьми, ты говоришь, об убийстве? Ладно, я врезала парню, но деньги мои. Скажи им, ты, тупой ублюдок! Деньги мои!"
  
  "Куда тебе его пристроить, милая?" - поинтересовался водитель.
  
  Она сказала: "Сначала мне нужны его ключи".
  
  Констебль, сидевший рядом со Лайтфутом, запустил руку в карман заключенного и достал ключи.
  
  "Где вы припарковались?" - спросил Новелло.
  
  "Вон там", - сказал он, мотнув головой. "Здесь ты совершаешь большую ошибку, девочка".
  
  Она заметила верх белого автофургона в паре рядов от нее. В то же время, с облегчением, она увидела еще пару полицейских машин, сворачивающих на парковку. Это означало, что у нее было достаточно персонала, чтобы позаботиться о заключенных отдельно, плюс оба их транспортных средства. Она произвела быстрый подсчет. Они составят довольно маленькую процессию, но пока никто не должен быть предупрежден, чтобы обратить на это внимание.
  
  "Дэнби", - сказала она. "Я думаю, нам всем следует поехать в Дэнби".
  
  В компании своих друзей Питер и Элли Паско высмеивали состоятельных людей, которые жили "внутри белла", но в глубине души они оба мечтали о доме здесь. Это было самое близкое, что вы могли найти в Центре Йоркшира к rus in urbe, вся тишина сельской местности в вашем прекрасном саду на заднем дворе, все удовольствия города за вашей входной дверью.
  
  Или, выражаясь более грубо, вы могли бы напиться до чертиков в своем любимом пабе, и вам не нужно было бы полагаться на крайне трезвого супруга, который отвезет вас домой.
  
  Поэтому обычно, когда ему доводилось бывать в "the bell", его воображение было таким же активным, как у нефтяного шейха в Мейфэре, выбирающего эту недвижимость и с безрассудной самонадеянностью отказывающегося от нее.
  
  Однако сегодня, несмотря на то, что улица Холиклерк выглядела наиболее соблазнительно в ледяном ореоле раннего вечернего солнца, источники алчности в нем совершенно иссякли, пока он шел в поисках резиденции Вульфстана.
  
  Элли сказала ему, что знает, что работа полицейского разрушает твою душу, но когда ты рассматриваешь трагическую историю Вулфстанов, не говоря уже о том факте, что его собственная дочь только что оправилась от серьезной болезни, он бьет все известные рекорды бесчувственности, нелогичности и безответственности…
  
  "Послушай", - сказал он. "Это из-за Рози я делаю это..."
  
  "Из-за того, что перевозбужденный ребенок думает, что она видела? Из-за гребаной книжки с картинками?" - вставила она. "Теперь я все услышала!"
  
  "Нет", - сказал он с соответствующей свирепостью. "Потому что мы чуть не потеряли ее. Потому что мысленно я действительно потерял ее, и я должен понять то, что часто наблюдал, но никогда по-настоящему не понимал раньше, почему все эти бедняги, потерявшие ребенка, бегают вокруг, как безголовые цыплята, организуя протесты, группы давления, петиции и Бог знает что еще. Это потому, что ты должен найти в этом какой-то смысл, ты должен жонглировать причинами и ответственностью, ты должен знать "почему" и "зачем", "когда" и "как" и "кто", о, да, особенно "кто". Послушай, ты хочешь выяснить, что ты можешь сделать для Джилл, и когда ты решишь, что нашел это, ничто не помешает тебе это сделать. Что ж, именно так я отношусь к мистеру и миссис Дэйкр. Знание - это все, что им осталось, я не говорю о справедливости или мести на данном этапе, просто знание. Возможно, я здесь не в теме, но я в долгу перед ними, в долгу перед тем Богом или слепой судьбой, которые вернули нам Рози, проверить это ".
  
  Она никогда не видела его, и уж точно никогда не слышала его таким раньше, и впервые в их совместной жизни она позволила его хлестким словам заставить себя замолчать.
  
  Все, что она сказала, когда он покидал больницу, где Рози погрузилась в глубокий, мирный сон, который, казалось, должен был продлиться всю ночь, было "Нежно, нежно, а, любимый?" затем крепко поцеловала его.
  
  Он продолжил свой путь, не совсем торжествуя, но с тем сиянием праведности, которое возникает после победы в жарких моральных дебатах.
  
  Но теперь, когда он стоял перед дверью номера 41, ему вдруг показалось, как это часто бывало в прошлом, что, хотя Элли, возможно, была права не во всех отношениях, она была достаточно права, чтобы принять решение о начислении очков.
  
  Это было безумие. Или, если по сути, которая заключалась в том, что что-то всплыло в связи с серьезным расследованием, которое требовало расследования, не совсем безумие, то, конечно, в том, чтобы заниматься этим совершенно безумно.
  
  Он отступил на шаг от двери и, возможно, убежал, а возможно, и нет, он никогда не знал, что именно, потому что в этот момент дверь открылась, и он обнаружил, что смотрит на Ингер Сандель.
  
  Они никогда не встречались, но он узнал ее по фотографии в "Пост", которую носил в своем портфеле.
  
  Она сказала: "Да?"
  
  Он сказал: "Здравствуйте. Я старший детектив-инспектор Пэскоу".
  
  Она сказала: "Мистер Вульфстан уже уехал в Денби с Элизабет, но Хлоя все еще здесь, если вы хотите с ней поговорить".
  
  "Почему нет?" сказал он, хотя мог придумать причины.
  
  Он вышел в холл. На полу стояло несколько коробок, полных компакт-дисков.
  
  "Мы, бедные трубадуры, должно быть, тоже сами себе торговцы", - сказала она, поймав его взгляд. "Они будут продаваться на концерте".
  
  "О, да?" Он взял диск Kindertotenlieder. "Интересный дизайн. Музыкальные такты Малера, я полагаю?"
  
  "Да. Но не из "Лидер". Я думаю, из "Второй симфонии". Она сделала паузу, как будто ожидая ответа, затем продолжила. "Вы хотели бы купить одну?"
  
  "Нет, спасибо", - сказал он, поспешно ставя его на стол. "У моей жены уже есть один. Вы говорите, миссис Вульфстан дома?"
  
  "Да, это она", - сказала она, улыбаясь, как будто какой-то личной шутке. "До свидания, мистер Пэскоу. Приятно было с вами познакомиться".
  
  Она вышла наружу и начала закрывать за собой дверь.
  
  "Подождите", - сказал он с тревогой. "Миссис Вульфстан..."
  
  "Все в порядке", - успокоила она его. "Я должна ненадолго выйти. Просто крикни".
  
  Он бы предпочел, чтобы кричала она. Как он однажды объяснил Элли, работа в полиции - это не лекарство от застенчивости, просто иногда это создает некоторые неудобства, например, когда ты оказываешься в незнакомом доме без каких-либо видимых полномочий.
  
  Сначала он кашлянул, затем позвал: "Здравствуйте" - тихим голосом, одновременно вызывающим и извиняющимся, который он использовал для официантов.
  
  Он напряг слух, ожидая ответа. Ответа не последовало, но ему показалось, что он уловил отдаленный гул голосов.
  
  Дэлзиел либо заорал бы: "МАГАЗИН!", либо воспользовался бы шансом покопаться.
  
  Он открыл рот, чтобы закричать, затем решил, что в целом для человека его темперамента быть пойманным за тем, что он шарит повсюду, было меньшим из двух неудобств.
  
  Он толкнул ближайшую дверь с извиняющейся улыбкой на губах.
  
  Она выходила в помещение, похожее на мужской кабинет старой школы. Он пробежал глазами по застекленным книжным шкафам, письменному столу красного дерева, дубовым панелям и подумал о переделанной спальне, которую он использовал в качестве домашнего офиса. Возможно, ему следует начать брать взятки?
  
  Комната была пуста, и даже его решение пойти по одному из путей Толстяка не означало, что он мог зайти так далеко, чтобы рыться в ящиках стола.
  
  Он вернулся в холл и подергал дверь напротив. Она вела в маленькую гостиную, тоже пустую, из которой была еще одна дверь, ведущая в просторную столовую, очень просторную, с овальным столом, отполированным до такой степени, что он, должно быть, доставлял удовольствие карточному шулеру.
  
  В стене напротив двери, через которую он вошел, был приоткрыт служебный люк. Голоса, которые он слышал раньше, теперь были совершенно отчетливы, и он подошел вперед и заглянул в люк, не открывая его дальше.
  
  Он обнаружил, что заглядывает на кухню, но говорящих там не было. Задняя дверь была широко открыта во внутренний дворик с одним из тех прекрасных длинных сочных садов "белл" за его пределами, и он снова почувствовал укол алчности. Он мог видеть там двух человек. Одна из них, женщина, видимая в профиль, сидела в плетеном кресле с низкой спинкой. Другой, мужчина, склонился над ней сзади, просунув руки под блузку, нежно массируя ее груди.
  
  Мужчиной (снова идентифицированным по Сообщению) был Арне Крог. Женщина, которую он принял за Хлою Вульфстан, быстро подтвердилась.
  
  Крог говорил: "Хватит, значит, хватит. Когда-нибудь тебе придется покинуть его. Если не сейчас, то когда?"
  
  Женщина взволнованно ответила: "Почему я должна буду уехать? Хорошо, да, вы, вероятно, правы. Но это вариант. Как самоубийство. Знание, что ты можешь, что однажды ты, вероятно, так и сделаешь, - отличная поддержка выносливости ".
  
  "Ты имеешь в виду, что знание того, что однажды ты уйдешь, дает тебе силы остаться? Давай, Хлоя! Это просто умный способ использовать слова, чтобы избежать принятия решений".
  
  Она схватила оба его запястья и вынудила вытащить его руки из-под своей блузки.
  
  "Не говори мне об уклонении от принятия решений, Арне. Какое решение ты принимаешь во всем этом? Ты хочешь сказать, что если бы я бросила Уолтера сегодня, ты перекинула бы меня через свое седло, ускакала бы галопом в закат и позаботилась о том, чтобы я жила долго и счастливо?"
  
  Арне Крог чувственно погладил свою шелковистую бороду. Любит, когда его руки касаются чего-то мягкого, подумал Паско.
  
  "Да, я полагаю, это более или менее то, что я говорю", - сказал он.
  
  "Больше? Или меньше?"
  
  "Ну, за вычетом седла", - сказал он, улыбаясь. "И я не уверен, что кто-то должен обещать когда-либо после. Но, насколько это в человеческих силах, это то, что я бы сделал".
  
  Последнюю фразу он произнес с простой искренностью, которая показалась Паско весьма трогательной.
  
  Хлоя встала и посмотрела на него с нежностью, но с той нежностью, которую испытываешь к милой, но необучаемой собаке.
  
  "Значит, ты любишь меня, Арне. Достаточно, чтобы захотеть провести со мной остаток своей жизни. Мой самый совершенный, нежный и целомудренный рыцарь. Ты был бы целомудрен, не так ли, Арне? Я имею в виду, когда мы не вместе, ты же не рассказываешь об этом своим маленьким поклонницам на концертах или в оперном хоре, не так ли?"
  
  Пальцы Крога перестали шевелить бородой.
  
  "Дай угадаю", - тихо сказал он. "Прекрасная Элизабет, йоркширский соловей, пела?"
  
  "Да, я разговариваю со своей дочерью".
  
  "Твоя дочь". Крог улыбнулся. "Я помню твою дочь, Хлою. И никакие парики, косметика и диеты в мире не смогут превратить Бетси Олгуд в твою дочь. Если это то, чем она пытается быть, конечно ".
  
  "Почему ты так сильно ее ненавидишь, Арне? Это потому, что у нее будет такая карьера, о которой ты всегда мечтал?" Огромная рыба в больших прудах, а не просто маленькая в лужах?"
  
  "Это показывает, насколько мы действительно близки, Хлоя. Я не могу скрыть от тебя свое разочарование".
  
  Женщина грустно улыбнулась.
  
  "Арне, ты ни от кого их не скрываешь. Никто не может быть таким спокойным, если только он не кипит внутри. Возможно, тебе стоило позволить гневу проявиться в твоем пении".
  
  "Ах, музыкальный критик, а также психолог. Возможно, вы правы. То, что я кажусь спокойной, не означает, что я не сержусь. По той же причине, то, что я трахаюсь, не означает, что я тебя не люблю. Всегда следуй своей логике до конца, моя дорогая. И только потому, что я не впадаю в отчаянную ярость, это не значит, что я отказываюсь от тебя. Если ты не уйдешь, я подожду, пока ты не уйдешь, а ты будешь, поверь мне. Все уйдут, Элизабет - к своей карьере, Уолтер - к… Бог знает чему. И однажды вы оглянетесь вокруг, и не останется никого, кроме старого доброго непринужденного Арне. Я говорю, что сейчас лучше бежать. Вы гораздо меньше замечаете боль, если бежите, чем если стоите на месте ".
  
  Паско решил, что пришло время действовать, пока Ингер Сандель не вернулась и не задалась вопросом, почему он был в доме все это время, не вступив в контакт с Хлоей.
  
  Он вернулся в коридор, подошел к кухонной двери, распахнул ее и крикнул со свойственной Дэлзилеску силой: "Магазин!"
  
  Затем он зашел на кухню, изобразил извиняющуюся улыбку, когда увидел, что их удивленные лица повернулись к нему, и вышел во внутренний дворик, размахивая своим удостоверением и говоря: "Здравствуйте, извините за вторжение, но мисс Сэндел впустила меня. Старший инспектор Пэскоу. Миссис Вульфстан, я хотел бы спросить, могу ли я сказать пару слов."
  
  Крог хмуро смотрел на него. Паско подумал: "Этот умный ублюдок думает, что прошло по меньшей мере пять минут с тех пор, как ушла женщина, так какого черта я делал все это время?"
  
  Он сказал: "Это мистер Крог, не так ли? Певец? Моя жена - большая фанатка".
  
  Он вспомнил, как один писатель сказал во время радиоинтервью, что, когда мужчины сказали ему, что их женам нравятся его книги, он пробежал глазами вверх и вниз по говорящему и ответил: "Ну, никто не может все время быть неразборчивым".
  
  Все, что сказал Крог, было "Как мило. Извините меня". И ушел.
  
  Хлоя Вулфстан сказала: "Пожалуйста, присаживайтесь, мистер Пэскоу. Боюсь, у меня не так уж много времени".
  
  "Да. Конечно. Концерт. Ваш муж уже ушел? На самом деле я действительно хотел увидеть его, так что мне не нужно вас больше задерживать".
  
  И снова его разум подсказал умный ответ. "Я вообще не понимаю, зачем тебе понадобилось меня задерживать". И снова возможность была упущена.
  
  "Вы уверены, что я ничем не могу вам помочь?" - спросила она. "Это как-то связано с тем бедным ребенком в Денби? Я слышала в новостях, что нашли ее тело".
  
  "Да, это ужасно, не так ли?" сказал Паско. "Я могу догадаться, как это должно быть больно для вас, миссис Вульфстан..."
  
  "О, вы можете догадаться, не так ли?" - презрительно перебила женщина.
  
  Он подумал о последних нескольких днях и тихо сказал: "Да, я думаю, что смогу. Прости. Я пойду сейчас и позволю тебе подготовиться к концерту. Все в порядке, я сам найду выход ".
  
  Он оставил ее сидеть там, пристально глядя в сад. Что она видела, он не знал, но подозревал, что это было нечто большее, чем трава, деревья и цветы.
  
  Когда он шел по вестибюлю, дверь кабинета открылась и вышел Арне Крог.
  
  В руке у него был запечатанный конверт формата А4.
  
  "Так скоро уезжаете, мистер Паско?" спросил он.
  
  "Да".
  
  "Хотя, возможно, не так скоро, как кажется".
  
  Значит, этот умный ублюдок все предусмотрел.
  
  Паско сказал: "Меня воспитали в убеждении, что перебивать невежливо".
  
  "Что также должно быть удобно в вашей взрослой профессии. Вы слышали что-нибудь о дискуссии между миссис Вульфстаном и мной?"
  
  "Кое-что", - сказал Паско, не видя смысла лгать.
  
  Мужчина кивнул, но в жесте было столько же неуверенности, сколько и подтверждения. Он был близок к тому, чтобы что-то сделать, но не был полностью привержен последнему шагу.
  
  "Тогда вы поймете часть моих мотивов, побудивших меня дать вам это, и можете ошибочно принять это за целое. Но, пожалуйста, верьте в другую, большую часть, которая имеет отношение к справедливости". Он улыбнулся своей привлекательной улыбкой, которая заставила его выглядеть на десять лет моложе. "Как и в случае с твоим подслушиванием, иногда даже добродетель может оказаться удобной".
  
  Он передал конверт, отвесил чопорный, скорее тевтонский поклон и поднялся по лестнице.
  
  Паско открыл входную дверь. Ингер Сандель поднималась по ступенькам.
  
  "Просто уходишь?" спросила она. "Вы, должно быть, хорошо поговорили".
  
  Ее глаза были прикованы к конверту.
  
  "Да. Я надеюсь, у вас будет хороший концерт".
  
  "Ты идешь?"
  
  Он покачал головой и сказал: "Нет, я так не думаю".
  
  Но пять минут спустя, когда он сидел в своей машине с содержимым конверта на коленях, он передумал.
  
  Он позвонил в больницу и, наконец, дозвонился до Элли.
  
  "Как она?"
  
  "Крепко спит. Ты возвращаешься?"
  
  "Не напрямую".
  
  Он объяснил. Потребовалось много объяснений, но в конце концов ее неодобрение исчезло, и она сказала: "Ладно, Эней, иди и делай то, что должен".
  
  "Эней?"
  
  "Личная шутка. Я люблю тебя".
  
  "Я тоже тебя люблю. Я люблю вас обоих. Больше, чем все это".
  
  "Вот почему ты должен это сделать, да, да. Пит, помнишь, давным-давно, во время одного из наших самых жарких споров, ты сказал мне, что я пренебрегаю своей семьей, чтобы разыгрывать из себя революционера левого толка?"
  
  "Я это сказал? Звучит больше как "Толстый Энди в хороший день".
  
  "Это то, что меня действительно беспокоило. Но все, что я хочу сказать сейчас, это то, что хорошо, что у вас никогда не было революционного бага, потому что тогда не было бы никакой игры. Автоматы Калашникова и Семтекс на всем пути. Береги себя. И если ты оглянешься назад и увидишь свет в небе, не волнуйся. Это всего лишь я ".
  
  Паско с улыбкой выключил телефон. Через открытый люк своей машины он сказал дельфтско-голубому небу: "Я, наверное, самый счастливый человек на свете".
  
  Затем он отправился на север.
  
  Энди Дэлзил с большим удовлетворением наблюдал через окно верхнего этажа за прибытием конвоя Ширли Новелло в полицейский участок Дэнби.
  
  "Это то, что мне нравится, Вилди", - сказал он. "Немного шикарно. Как союзники, вторгшиеся в Париж в 44-м. Мы должны бросать цветы. У тебя в кармане случайно нет мака или лилии, не так ли?"
  
  Уилд, который только что испытал облегчение от того, что у злоумышленника хватило ума не включать мигалки и не выть сирены, спросил: "Как вы собираетесь это сделать, сэр?"
  
  "Давайте посмотрим, что они говорят о трусах", - сказал Дэлзиел.
  
  "Дежурный адвокат наготове", - сказал Уилд. "И я осмелюсь предположить, что Тернбулл снова будет звать Ходдла".
  
  "Вон та мертвая голова. Что ж, мне будет почти приятно увидеть его. Сомневаюсь, что он сможет вытащить Джорди из этого ".
  
  Вилд суеверно нахмурился при таком проявлении уверенности. Он чувствовал, что им предстоит пройти долгий путь, прежде чем они выберутся из этого леса.
  
  Австралийская полиция по-прежнему не выяснила ничего полезного о семье Слейтер. Миф о том, что современные технологии делают практически невозможным исчезновение в цивилизованном мире, был тем, который большинство полицейских видели каждый день развеянным. Даже не прилагая никаких огромных усилий, чтобы замести следы, люди выбыли, и воды общества сомкнулись над их головами с едва заметной рябью, чтобы показать место. Все, что у них было сейчас, - это запись о том, что Б. Слейтер, гражданин Австралии, приземлился в Хитроу десятью днями ранее.
  
  Новелло потребовалось некоторое время, чтобы зарегистрировать своих заключенных, затем она поднялась, чтобы доложить.
  
  Дэлзиел лучезарно приветствовал ее.
  
  "Молодец, девочка. Я всегда говорил, что ты намного больше, чем просто хорошенькая мордашка, хотя я ничего не имею против хорошеньких мордашек, когда видишь некоторых уродливых педерастов, с которыми мне приходится работать ".
  
  Новелло избегала смотреть на Уилда. Единственное, что она должна была отдать Энди Дэлзилу, он был работодателем с равными возможностями. Он был чертовски груб со всеми.
  
  "Так в чем дело, Айвор? Введи нас в курс дела", - продолжил Толстяк.
  
  Она сделала свой отрепетированный доклад, краткий и по существу, и получила одобрительный кивок от Уилда.
  
  "Великолепно", - сказал Дэлзиел, потирая руки в предвкушении предстоящих интервью. "Они требуют своих сводок, не так ли?"
  
  Их не было.
  
  Тернбулл пожал плечами и сказал: "Думаю, я сыграю это соло, милая девочка".
  
  И Слейтер / лайтфут сказали: "Какого хрена мне нужен гребаный адвокат? Просто приведи ублюдка, который отвечает за эту кучу дерьма, ладно?"
  
  Она рассказала им это дословно.
  
  "И есть кое-что еще", - добавила она, увидев, что выражение лица Дэлзиела утратило часть своего прежнего маниакального блеска, и решив, что плохие новости лучше выплеснуть одним ведром. "Слейтер назвал свое имя Барни, а не Бенни. И оно есть в его паспорте. Барнаби Слейтер".
  
  Она ждала, что ее заверят, что это ничего не значит, но по лицу Толстяка она увидела, что это значит больше, чем она думала.
  
  "Младший брат", - сказал Уилд. "Тот, кто остался со своей мамой. Его звали Барнабас. Бенджамин и Барнабас. Я всегда думал, что выбор старой леди. Судя по всему, Марион не была слишком религиозной."
  
  "Значит, Бенни не собирается возвращаться, используя свое собственное имя, не так ли?" - спросил Дэлзиел. "Берет паспорт своего брата. Возможно, ему пришлось. Может быть, у него так и не нашлось времени сменить собственное имя ".
  
  Его голос звучал не слишком убежденно.
  
  - Есть один способ выяснить, сэр, - сказал Уилд.
  
  "Да. Давай перейдем к этому. Айвор, ты тоже участвуй в этом. Не болтай лишнего, но и не бойся высказаться, если увидишь необходимость".
  
  Значит, на этот раз ее не собирались бросать после выполнения ослиной работы, подумал Новелло. Отлично!
  
  Если, конечно, Дэлзиел просто не хотел, чтобы под рукой была жертва для жертвоприношения, если все пойдет наперекосяк. Что они и собирались сделать с того момента, как вошли в крошечную комнату для допросов.
  
  Слейтер перевел взгляд с Уилда на Дэлзиела без малейшего признака узнавания и сказал: "Господи, что это? Ты собираешься сидеть у меня на ногах, пока он пугает меня до смерти?"
  
  "Шутник", - сказал Дэлзиел. "Я люблю посмеяться".
  
  "Да? И кто ты, черт возьми, такой, приятель?"
  
  "Я? Я ублюдок, отвечающий за эту кучу дерьма", - сказал Дэлзиел. "Но ты знаешь это, не так ли, Бенни? Мы встречались раньше".
  
  Мужчина непонимающе посмотрел на него. Затем он спросил: "Как это ты меня назвал?"
  
  "Бенни. Бенджамин Лайтфут, каким был".
  
  Ухмылка расплылась по лицу мужчины.
  
  "Меня зовут Барни. Ты думаешь, я Бенни, это все из-за этого? Боже, что за лажа".
  
  Если это было притворство, то великолепное. Но Уилд, изучая лицо мужчины, был почти уверен, что это не так. Мужчина, безусловно, был очень похож на фотографию Бенни, которую он сам подделал, но при виде во плоти было слишком много различий.
  
  Дело было не в физических характеристиках, все они подходили достаточно хорошо. Это был вопрос выражения, блеска в глазах, изгиба губ, настороженного наклона головы набок, таких мелочей, как это. Ладно, люди могли сильно измениться за пятнадцать лет, но Уилд никак не мог представить, чтобы этот подавленный, застенчивый, чудаковатый юнец превратился в уверенного, агрессивного, самодостаточного мужчину, так же как (теперь он впервые полностью признался себе в этом) он никогда не мог поверить, что у Бенни Лайтфута хватило смекалки, чтобы безопасно выбраться из страны. Даже с пятьюдесятью тысячами фунтов. У него бы их отобрал первый попавшийся мошенник!
  
  Он спросил: "Когда вы в последний раз видели своего брата, мистер Слейтер?"
  
  "Перед тем, как мама отвезла нас в страну Оз", - сказал мужчина. "Мы ходили в долину, чтобы повидать бабушку Лайтфут. Мама сказала, что он все еще может пойти с нами, если хочет, но он только покачал головой и вцепился в старую леди, как будто кто-то собирался попытаться его оттащить ".
  
  Дэлзиел застонал, как гром над морем, но ничего не сказал.
  
  "Ты поддерживаешь связь? Письма и все такое?" сказал Уилд.
  
  "Не-а. Рождественские открытки были пределом. Мы не писательская семья. Не до писем старой леди, когда у Бенни возникли проблемы, а потом остались только они двое ".
  
  "Вы знали об исчезновениях Дендейлов?"
  
  "Кое-что услышали. Не обратили на это особого внимания. У нас свои проблемы. Вскоре после того, как мы попали в страну Оз, у нас все начало разваливаться на части. Джек, это Джек Слейтер, мой отчим, оказался не тем человеком. Ничего кривого, ну, не настолько, чтобы ты заметил. Но лошади, выпивка, шейлы. Я бросил школу, как только смог, намного раньше, чем следовало, это точно. Кто-то должен был зарабатывать. Для начала ма пыталась не отставать от Джека, по крайней мере, в выпивке. Только у нее не было телосложения. К тому времени, когда Джек поднялся и ушел, она была по-настоящему больна этим. Я думаю, тогда и пришли письма ".
  
  "Письма от вашей бабушки, миссис Лайтфут?"
  
  "Это верно. Послушай, рассказывая тебе все это, я собираюсь выбраться отсюда, верно?"
  
  Он адресовал свои слова Дэлзиелу.
  
  Может, обезьяна и говорит, подумал Новелло, но этот парень знает, кто играет на органе.
  
  "Я начинаю думать, что чем скорее я увижу твою спину, тем лучше", - с чувством сказал Дэлзиел. "Но я думаю, что смогу бить тебя по лицу, пока ты не ответишь на все наши вопросы".
  
  "Не нужно включать обаяние, приятель", - сказал Слейтер. "Хорошо. Эти письма. Я не обращал на них никакого внимания, пока годы спустя не прибрался после смерти мамы. В первом говорилось, что старушка сменила адрес и живет у какой-то родственницы в Шеффилде, и если мы увидим что-нибудь от Бенни, не могли бы мы сообщить ей? Вторая сказала, что она снова переехала в этот дом престарелых, Уорк-Хаус, и снова спросила о Бенни. Это было все."
  
  "Твоя мать написала ответ?" - спросил Вилд.
  
  "Откуда мне знать?" - сказал Слейтер. "Могло быть, но, как я уже сказал, она чертовски много времени не контролировала себя. Иногда говорил о бабуле Лайтфут, ненавидел ее до глубины души, насколько я мог разобрать, и, как я понял, это чувство было взаимным. Но одна вещь, которую мама всегда говорила о ней, это то, что она была аккуратной старой птичкой с привинченной головой, и если кто-то в нашей семье мог зацепиться за немного доша, то Агнес была той девушкой ".
  
  "Разве она не беспокоилась о Бенни?" Новелло услышала свой вопрос.
  
  Слейтер пожала плечами и сказала: "Кто знает? Она мало говорила о нем, а когда говорила, то обычно для того, чтобы сказать, что он застелил свою кровать и может лечь на нее. Я думаю, она была действительно взбешена, когда он предпочел остаться со своей бабушкой, а не уехать с ней ".
  
  "Но он был ее сыном, ее первенцем", - настаивал Новелло.
  
  "И что? Это только усугубляло то, что от него становилось еще хуже. Иногда, когда выпивка доводила ее до слезливой стадии, она говорила, что хотела бы увидеть Бенни перед смертью. Потом она прошла бы мимо этого и сказала, что он, вероятно, уже поднабрался бабушкиных дош и живет на широкую ногу, так какого черта она должна беспокоиться о нем, когда он не беспокоился о ней?"
  
  Вилд смотрел через плечо на Новелло, чтобы посмотреть, хочет ли она еще что-нибудь сказать. Она слегка покачала головой.
  
  "Значит, после смерти твоей матери ты решил вернуться в Англию и проверить, действительно ли пожилая леди была по-настоящему богата, и посмотреть, сможешь ли ты выжать что-нибудь из этого по-своему?" - спросил сержант.
  
  "Это не так", - сказал Слейтер, невозмутимый провокационным вопросом. "Мама умерла, и внезапно я почувствовал себя свободным, некому было угождать, кроме как самому себе, не на кого было тратить мои деньги, кроме себя, и я подумал, что единственные родственники, которые у меня есть во всем огромном мире, остались там, в Померании, так почему бы не съездить и не посмотреть, что там было интересного".
  
  "Но ты направился прямиком в Уорк-Хаус, верно?" - обвиняющим тоном сказал Уилд.
  
  "Ни за что, приятель. Приземлился в понедельник. Поговорил с одним приятелем в Лондоне. У него был старый фургон, который он одолжил мне за несколько фунтов. Намного дешевле, чем в отелях, и я настоящий любитель активного отдыха. Я отправился на север, осматривая достопримечательности. В пятницу утром попал в Йоркшир и подумал, что не повредит заглянуть к бабушке Лайтфут. Было приятно найти ее все еще живой. Имейте в виду, она была довольно жуликоватой. И сбитой с толку. Думала, что я Бенни. Я попытался успокоить ее, затем она сказала что-то, от чего у меня действительно заложило уши, и я прекратил попытки. Что-то в ней говорило о том, что я бы нашел деньги и использовал их, чтобы убраться подальше в целости и сохранности ".
  
  "Я думал, тебя не интересуют деньги", - сказал Уилд.
  
  "Я этого не говорил, приятель. Я сказал, что вернулся не за этим. Но я не собирался закрывать глаза, если это выглядело так, будто мне причитается какая-то сумма. Особенно когда она призналась в своем бреду, что там было пятьдесят тысяч наличными, и она положила их в жестяной сундук под карнизом, где, как знал Бенни, она всегда прятала свои ценности, так что именно там он присмотрел бы за ней после того, как она попала в больницу."
  
  "И она верила, что Бенни получил деньги?" спросил Уилд.
  
  "Да, это явно то, что она подумала, когда он исчез из виду. И теперь, когда она точно знала, что он получил это - потому что она увидела меня, думая, что я Бенни, - она сказала, что может умереть счастливой. Теперь я попытался сказать ей еще раз, что ей пока не нужно умирать, счастливой или нет, потому что я был Барни, а не Бенни, но она была уже изрядно выбита из колеи, и я мог сказать, что она этого не воспринимала. Так что я ушел. Послушай, не нужно сидеть там с таким несчастным видом. Я хочу, чтобы она знала, кто я на самом деле. Я собираюсь снова заехать по пути обратно на юг и надеюсь, что заберу ее, когда она немного оправится ".
  
  Он вызывающе уставился на Уилда и остальных, затем до него дошло, что на их лицах он видел не просто неодобрение.
  
  "Что?" - спросил он.
  
  "Плохие новости", - сказал Дэлзиел. "Или, может быть, хорошие, в зависимости от того, как вы на это смотрите. После вашего визита она умерла счастливой. Прошлой ночью".
  
  "Ах, черт, ты издеваешься надо мной? Нет, ты не издеваешься, не так ли? Черт. Я действительно надеялся ..."
  
  Он казался искренне огорченным.
  
  Новелло ждал, что кто-нибудь предложит прервать интервью, но все, что сказал Дэлзиел, было: "Не волнуйся, парень. У тебя еще есть время для похорон. И теперь есть деньги, чтобы сделать его хорошим. Чем раньше мы разберемся с этим, тем раньше ты сможешь начать следить за всем этим. Так что давай продолжим, не так ли? Просто возьми это с собой, когда будешь покидать Уорк-Хаус ".
  
  Намек на то, что, как только Слейтер расскажет им об этом, он сможет уйти, был близок к тому, чтобы стать стимулом, подумал Новелло. Не то чтобы это имело значение. Она посчитала, что в любом случае могла бы рассказать большую часть истории этого человека за него.
  
  "Я направился на север, потому что именно туда я указывал", - начал он. "Но все это время я думал, как и ты, когда ведешь машину. И вот что я подумал: если Бенни набрал денег и сбежал, почему он никогда не пытался связаться с бабушкой? Я имею в виду, он любил ее больше, чем кого-либо другого в мире, верно? Так что же с ним случилось? И вопрос на шестьдесят четыре тысячи долларов: это случилось с ним до или после того, как деньги попали в его руки?"
  
  "Итак, вам стало интересно, может быть, коробка все еще там, куда ее положила Агнес, на чердаке коттеджа Наб", - сказал Дэлзиел.
  
  "Это верно. Казалось маловероятным, но, черт возьми, мне больше нигде особенно не хотелось быть. Вот только, когда я добрался до Дендейла, я обнаружил, что Наб-Коттеджа больше нет. Я побродил вокруг, но прошло так много времени с тех пор, как я был там в последний раз, что я даже не мог быть уверен, что смотрю на правильную груду камней! Но к этому времени я начал чувствовать упрямство. Если эти деньги все еще были при мне, а Бенни нет, то у меня были такие же основания претендовать, как и у всех, верно? Поэтому я отправился в город и обратился в библиотеку. Тамошняя леди была действительно любезна. Я смог прочитать все о том, что произошло там в старых газетах. Также она показала мне эту книгу, в которой были карты "до" и "после", которые я сделал ксерокопии ".
  
  "Подожди", - сказал Уилд, всегда требовательный к деталям. "Давай разберемся со временем. Когда ты прибыл в Дендейл?"
  
  "Субботнее утро. Нашел себе место на этой ферме, затем поднялся по долине и начал искать. Когда я понял, что ничего не добился, тогда я и поехал в город. Был в библиотеке до закрытия, которое также было близко к открытию, так что я выпил несколько кружек пива и перекусил, а затем вернулся в дейл. В воскресенье я был на ногах с жаворонком. На этот раз я боксировал умно и для начала взобрался на гребень Наба и немного побродил там, любуясь видом с высоты птичьего полета. Лучший способ сориентироваться, в картах больше смысла, чем в подсчете пробега и тому подобном на местности. Как только я был уверен, что нашел нужную кучу щебня, я спустился туда и начал копать ".
  
  "Давай остановимся там", - сказал Дэлзиел. "Ты на гребне. Просто посмотрел вниз с одной стороны, не так ли? В Дендейл? Никогда не смотрел вниз со стороны Дэнби?"
  
  "Что? Эй, ты же не пытаешься все еще связать меня с тем пропавшим ребенком, не так ли? Давай! Из того, что писали газеты, ясно, что вы бегаете вокруг, как безголовые цыплята, указывая пальцем на бедного Бенни, которого никто не видел пятнадцать лет. Если вы попытаетесь сохранить это в семье, то будете выглядеть настоящей кучей придурков!"
  
  Паско в этот момент, вероятно, сказал бы что-нибудь о безголовых цыплятах, у которых нет пальцев, подумал Новелло.
  
  Дэлзиел просто с тоской посмотрел на магнитофон, как будто пытаясь отключить его усилием воли, чтобы у него мог быть настоящий разговор по душам.
  
  Затем он мягко сказал: "Не пропавший ребенок. Мертвый ребенок, мистер Слейтер. Просто скажите нам. Пожалуйста".
  
  "Да. Конечно. Извините. У тебя есть работа, которую нужно делать. Я чертовски надеюсь, что ты поймаешь этого ублюдка ", - сказал Слейтер. "Нет, я не верю, что я смотрел со стороны Денби. Я был сосредоточен на поиске того, что, как я надеялся, могло быть местом захоронения пятидесяти тысяч фунтов, помните. Как только я был уверен, что обнаружил руины коттеджа, я направился туда ".
  
  "Вы хотите сказать, что вернулись к седловине и пошли обратно по Дороге Трупов?" - спросил Вилд.
  
  "Не-а. Направился прямо вниз. С ума сойти, это чертовски круто. Я перевернулся задницей через край и чуть не сломал лодыжку. В конце концов я упал в этот гхилл, они называют его "Хвост белой кобылы". Там идти было немного легче, хотя мне бы не хотелось пробовать, если бы лес не был весь пересохший от жары ".
  
  "А вы видели кого-нибудь еще?"
  
  "В долине? Долгое время ни души. О, да, кажется, на гребне кто-то был. Я оглянулся и, кажется, увидел какого-то парня на седловине, где пересекается Дорога Трупов. Но он был далеко, а гребень как раз тогда пошел вниз, и я его больше не видел ".
  
  "Но позже в долине были люди?" спросил Уилд.
  
  "Да, конечно. Туристы, семьи, устраивающие пикники, всевозможные люди, бродящие по частям старой деревни, которые восстановила засуха. Я не хотел, чтобы зрители наблюдали за тем, что я делал, натч, но к тому времени меня все равно по-свински тошнило от этого бизнеса. Я сделал все, что мог, своими руками и ничего не нашел. Там были каменные блоки, для перемещения которых мне понадобилась бы ворона или кирка. Так что я дал себе выходной до конца дня, пошел промокнуть и посмотреть, смогу ли я найти какое-нибудь занятие ".
  
  "Есть успехи?" - спросил Дэлзиел.
  
  "Не уверен. Все, что я знаю, это то, что на следующее утро я проснулся в своей палатке в жокейских шортах задом наперед и со ртом, похожим на ведро для свиней. Все, о чем я мог думать, это о том, что когда я наконец перестану трястись, я уйду отсюда. Но к полудню, когда я выпил несколько пинт чая и смог подумать о том, чтобы принимать твердые напитки, не извергая кольцо, я стал немного более оптимистичным. Итак, я поехал за такером, а потом нашел один из этих больших супермаркетов "Сделай сам" и купил себе кирку и ворону. Я подождал до позднего вечера, когда долина была в моем распоряжении, прежде чем приступить к работе. К тому времени, когда я сдался, была почти кромешная тьма. К тому времени я точно знал, что где бы ни были деньги, их там не было ".
  
  "Но вы все еще не согласились с очевидным выводом, что это досталось Бенни?" - спросил Уилд.
  
  "Сначала так и было", - сказал мужчина. "Потом я подумал, что вы, джокеры, охотились за ним, верно? Итак, единственное место, за которым вы наблюдали бы день и ночь, пока все не "задремало", - это коттедж Наб, потому что именно туда он, скорее всего, направился бы. Так что, если бы он появился, вы бы его заметили. И поскольку вы этого не сделали, возможно, он так и не вернулся за деньгами ".
  
  "Может быть, он действительно вернулся", - сказал Новелло. "Может быть, именно это он делал у руин, когда напал на Бетси Олгуд. Искал шкатулку".
  
  "Могло быть", - сказал Дэлзиел. "У него была плохая ночь, не так ли? Итак, вы начали задаваться вопросом, у кого еще могли быть деньги?"
  
  "Верно", - сказал Слейтер. "Во-первых, я подумал, что это может быть кто-то из вас. Ну, вы были на месте, верно? И пятьдесят тысяч подержанными купюрами - адское искушение даже для таких добродетельных джентльменов, как вы ".
  
  Он улыбнулся Новелло, как бы желая избавить ее от оскорблений. Она не улыбнулась в ответ.
  
  "Но как только ты выбросил из головы такую глупую идею, - добродушно сказал Дэлзиел, - ты все равно не сдался. Раз йорки, всегда йорки, а? Значит, это было возвращение к той Бонни Ласс в библиотеке, да?"
  
  "Верно", - ухмыльнулся Слейтер. "Я просто не хотел уходить, пока не убедился, что ничего не пропустил. И на этот раз я обнаружил, что смотрю на фотографию "бульдозера, сносящего коттедж".
  
  Теперь они все были так же далеко впереди него, как Новелло с самого начала, но ему было необходимо изложить это для записи.
  
  Он разобрал название, нарисованное на бульдозере, проверил его в местных бизнес-справочниках и обнаружил, что в течение последних нескольких лет Томми Типлейк торговал как Джорди Тернбулл по тому же адресу. И он вспомнил, как накануне прочитал в местной газете, что этот самый Тернбулл помогал полиции в расследованиях точно так же, как пятнадцать лет назад в Дендейле.
  
  "Совпадение? Возможно", - сказал он. "Тогда я чуть не бросил это вам на колени, дошел до полицейского участка, но подумал, какого черта, со всей этой чепухой в газете о Бенни Лайтфуте пятнадцатилетней давности, как только вы, шутники, доберетесь до брата Бенни, вам будет интереснее трахаться с ним - простите за мой французский, мисс, - чем продолжать какую-то недоделанную липучку, которой я занимался. Итак, я отправился в Биксфорд, выпил в пабе и поболтал с некоторыми местными жителями. Все разговоры были о Тернбулле, и вскоре я услышал достаточно, чтобы задаться вопросом, как получилось, что водитель бульдозера вроде него вдруг получил достаточно денег, чтобы вернуться в фирму своего босса. Это навело меня на мысль, что стоит немного поговорить с Джорди ".
  
  "Поговорить?" - спросил Дэлзиел. "Если это то, что ты делаешь с любым бедолагой, с которым тихо разговариваешь, я бы не хотел видеть никого, с кем тебе хотелось бы тихо поцеловаться!"
  
  "Произошло недоразумение", - сказал Слейтер. "Но вскоре мы настроились на одну волну. Отдам ему должное. Как только он увидел, что дует ветер, он не стал валять дурака, а сразу поднял руку. Сказал, что это беспокоило его годами, но он просто не смог устоять перед искушением, когда перевернул старый коттедж и увидел жестяную коробку, лежащую среди обломков, из которой высыпались десятицентовики. Не могу сказать, что я винил его. Вероятно, сам поступил бы так же ".
  
  "У меня складывается впечатление, мистер Слейтер, что вы сами сделали примерно то же самое", - сказал Уилд.
  
  "Ты имеешь в виду деньги? Послушай, приятель, я получил эти деньги честно. Спроси Тернбулла. Как я уже сказал, как только он понял, кто я такой, он сотрудничал по собственной воле. Хотел снять это с его совести. Кроме того, он все сделал правильно, наш Джорди. Пятнадцать лет назад пятьдесят тысяч все еще были большими деньгами. Теперь это первый взнос за одну из его землеройных машин. Я сказал ему, достань мне дош в готовом виде сегодня, и я забуду о пятнадцатилетних процентах, на которые имел бы право. Он согласился. Если он говорит иначе, он лжец. Какого черта он хотел втянуть вас, люди, я не знаю. Он единственный, кто совершил здесь преступление, не я ".
  
  "Шантаж - преступление", - мягко сказал Дэлзиел. "Вымогательство - преступление. И не вешай мне лапшу на уши насчет того, что это твои деньги. Ограбили твою бабушку, а не тебя. Это ее чертовы деньги, если они вообще чьи-то ".
  
  "Да, и именно туда я направлялся, прямиком в Уорк-Хаус, чтобы отдать это ей", - сказал Слейтер.
  
  Он открыто смотрел на них с тем, что было либо искренностью широко раскрытых глаз, либо самодовольством "ты-докажи-другое".
  
  Новелло тихо сказал: "Приятно слышать, мистер Слейтер. Отдел социальной службы, который оплачивал счета вашей бабушки в Уорк-Хаусе в течение последних нескольких лет, тоже будет рад это услышать. Видите ли, они раздавали деньги налогоплательщиков, понимая, что у нее не было ни гроша, и теперь они смогут вернуть большую их часть ".
  
  Слейтер на мгновение выглядел шокированным, затем печально улыбнулся.
  
  "Черт возьми, возможно, мне все-таки стоит поговорить с Тернбуллом о процентах!"
  
  Дэлзиел встал так внезапно, что его стул с грохотом отодвинулся и чуть не упал.
  
  Слейтер отодвинул свой стул на несколько дюймов, как будто ожидая нападения. Но в тоне Толстяка было больше смирения, чем агрессии.
  
  "Интервью закончено", - сказал он, выключая магнитофон. "И нет, вы не будете разговаривать с Тернбуллом, мистер Слейтер. Вместо этого мы поговорим с ним. Нам понадобится письменное заявление обо всем этом, хорошо?"
  
  "Да. Конечно, - сказал Слейтер. "Значит, это все?"
  
  "Если только мой сержант не сможет полистать большую книгу и найти что-нибудь вкусненькое, чтобы предъявить тебе обвинение".
  
  "Нападение на мистера Тернбулла?" с надеждой спросил Уилд.
  
  "Не так уж много надежды на это, если мы просто слушали правду. Я думаю, мы закончили здесь. Вилди. Айвор?"
  
  Вилд покачал головой. Новелло спросил: "Как вы думаете, что случилось с вашим братом, мистер Слейтер?"
  
  "Бенни? Я мало что помню о нем, мисс, за исключением того, что он был нервным типом, всегда боялся собственной тени. Держу пари, что после смерти его бабушки и разрушения коттеджа бедняга покончил с собой, упокой господь его душу."
  
  Казалось, на этой ноте можно закончить. В участке не было двух комнат для допросов, поэтому Слейтера вернули в камеру с ручкой и бумагой, чтобы написать заявление, и вывели Джорди Тернбулла.
  
  У него было время восстановить большую часть своей прежней упругости. На самом деле исходившее от него чувство было эйфорией от того, что наконец-то все стало открыто.
  
  "Глупо говорить, но когда я увидел твое лицо, красавчик, - сказал он Уилду, - я подумал, что это каким-то образом всплыло тогда, и я почувствовал почти облегчение, когда ты вместо этого начал спрашивать о бедной маленькой девочке. Заставляет задуматься, не так ли. Странно, что предпочитаешь, чтобы тебя подозревали в чем-то подобном! Нет, я рад, что это раскрыто ".
  
  Вероятно, впервые в жизни к Уилду обратились как к хорошему парню, подумал Новелло. Или это была просто психическая травля? Может быть, этот парень из захолустья, о котором все сплетничали, считал его милым.
  
  История, которую он рассказал, подтвердила во всех существенных отношениях то, что предложил Слейтер.
  
  Ему следовало позвать своего адвоката, подумал Новелло. Отвратительный Ходдл заставил бы его держать рот на замке. Поскольку старая миссис Лайтфут мертва, а против Слейтера можно было выдвинуть только слухи, у CPS не было ни малейшего шанса выдвинуть обвинение.
  
  Но это имело меньше отношения к законности, чем к чувству вины. Вскоре выяснилось, что простой, приземленный, беспечный Джорди имел сильную жилку религиозного фатализма. Если бы он не сохранил деньги, бизнес Томми Типлейка потерпел бы крах, а он, Джорди, давно бы уехал и был бы далеко от этого второго раунда расследований о растлении малолетних. Это было его наказанием. Все, что CPS могло бы бросить в его адрес, было бы просто почти желанным публичным доказательством его невиновности в более крупном деле.
  
  К тому времени, когда интервью было закончено, Новелло обнаружила, что полностью ему симпатизирует. Если бы его врожденное и неосознанное обаяние не сделало свое дело (чего, она твердо уверила себя, не произошло бы), его последние слова покорили бы ее.
  
  "Что меня действительно беспокоит теперь, когда я знаю всю историю, так это мысль о том, что тот бедный парень, Бенни, возвращается под дождем и ищет в развалинах Наб-коттеджа деньги, которые пообещала ему бабушка. Бедняга".
  
  "Бедняга?" - недоверчиво переспросил Дэлзиел. "Этот бедняга может быть ответственен за похищение и убийство трех молодых девушек, и пока вы не сказали, что это не доказано, нет никаких сомнений, что он напал на Бетси Олгуд в ту же ночь, о которой вы говорите".
  
  "Вы так думаете? Что ж, именно так вас учили смотреть на вещи, мистер Дэлзил", - сказал Тернбулл с некоторым достоинством. "Что касается меня, то я знал этого парня и никогда не видел в нем ничего дурного. Я никогда не верил, что он имеет какое-то отношение к исчезновению тех девушек так же, как и я. Что касается нападения на Олгуд герл, я уверен, что он сильно напугал ее. Маленькая девочка, заблудившаяся на водопаде во время ночного шторма, внезапно видит мужчину, о котором все говорили, что это страшилище, естественно, она будет напугана до полусмерти, не так ли? Осмелюсь предположить, что если бы ты был тем, кого она встретила той ночью на склоне холма, она была бы так же напугана, бедняжка."
  
  "Интервью прекращено", - сказал Дэлзиел. "Ничто не выворачивает меня наизнанку больше, чем слушать фаната "Ньюкасл Юнайтед", у которого есть религия".
  
  "Это правда, красавчик? Что ж, одно можно сказать наверняка, несмотря на все те признаки, о которых ты мне рассказывал, Бенни не вернулся, не так ли? И я не имел никакого отношения к малышке Лоррейн, как и Барни Лайтфут, судя по всему. Итак, я вернусь в свою камеру, хорошо? И позвольте вам вернуться к вашей работе. Судя по всему, вам еще предстоит чертовски много сделать ".
  
  Три детектива сидели в тишине после того, как Тернбулла удалили из комнаты для допросов.
  
  Наконец Новелло сказал: "Мог ли он быть прав, сэр? Могла ли Бетси Олгуд ошибиться? Она была так напугана, увидев Лайтфута, что запаниковала, и когда он попытался успокоить ее, она подумала, что он нападает на нее ".
  
  "Для девушки ее возраста она была одним из лучших свидетелей, которых я когда-либо встречал", - одобрительно сказал сержант. "Мы разговаривали с ней несколько раз до этого, и на этот раз она была точно такой же, милой, спокойной и точной. Вся эта чушь о ее коте, ты же не хочешь сказать, что ей это просто показалось? Звучало правдиво для меня тогда, звучит правдиво для меня сейчас. Вы читали файл? Тогда вы поймете, что я имею в виду ".
  
  Да, подумал Новелло. Я знаю, что ты имеешь в виду. Но я не уверен, что знаю, что я имею в виду, а это, возможно, нечто большее, чем ты знаешь. Или можешь знать. Что-то о том, как думают маленькие девочки. О том, как их можно напугать самыми причудливыми изобретениями… о том, как они перестраивают реальность в соответствии со своими собственными потребностями и желаниями… о том, как они наблюдают и анализируют мир взрослых…
  
  Она мысленно вернулась к делу Дендейла, выделив его не как отчет о расследовании, а как своего рода узорчатый гобелен с замысловатым рисунком, основанным на трижды повторяющемся мотиве исчезнувшего ребенка. Внезапно, взглянув вот так, она увидела то, о чем раньше лишь смутно осознавала.
  
  Она сказала: "Сэр..."
  
  Дверь открылась, и появилась голова сержанта Кларка.
  
  Он сказал: "Извините, сэр, но мои наилучшие пожелания от мистера Пэскоу, и не хотели бы вы присоединиться к нему в Дендер-Мер, то есть на водохранилище Дендейл?"
  
  "Паско?" - переспросил Дэлзиел, с удивлением глядя на Уилда. "Что этот ублюдок делает, вернувшись на работу? Ты что-нибудь знаешь об этом, Уилди?"
  
  "Нет, сэр".
  
  "А как насчет тебя, Айвор? Ты был последним, кто его видел".
  
  "Да, сэр. Ну, как я уже говорил вам, его дочери было намного, намного лучше, они думали, что она вне опасности. И он, казалось, был очень взволнован чем-то, я не знаю чем, что-то насчет серьги ..."
  
  "Так что он тебе сказал, Нобби?" - потребовал Дэлзиел.
  
  "Не более того, что я вам сказал, сэр. Комплименты мистеру Дэлзилу и не могли бы вы..."
  
  "Да, да, я слышу эти чопорные интонации без клубных импрессионистских номеров", - раздраженно сказал он. "Ну, я не думаю, что здесь сегодня вечером есть чем заняться, кроме как пойти на этот чертов концерт, так что давайте пойдем и посмотрим, что наш местный интеллектуал приготовил для нас. Но лучше бы все было хорошо!"
  
  Это было.
  
  Питер Паско, направляясь в Денби, позвонил в оперативный отдел в Сент-Майкл-Холле. Здесь он застал Джорджа Хедингли, сидящего в одиночной камере. Он дал подробный отчет обо всем, что происходило в тот день. Счастье инспектора после дембеля сделало его чем-то вроде обузы, когда дело дошло до активной полицейской работы, но он был отличным человеком, чтобы оставить его ответственным за магазин, хотя бы потому, что, хотя он и неохотно предпринимал действия в случае, если что-то пошло не так, что могло негативно сказаться на его пенсии, та же озабоченность сделала его усердным собирателем мелочей деятельности других людей, чтобы избежать последствий, если что-то пошло не так, что могло отрицательно сказаться на его пенсии.
  
  "Значит, его Толстяк и Вельди находятся в местной нише с мокрыми полотенцами наготове?" - спросил Паско, зная, что даже шутки о неподобающем поведении полиции заставляли старого Джорджа трепетать.
  
  "Они допрашивают подозреваемых, да", - сказал Хедингли.
  
  "Но этот парень Лайтфут, которого они поймали, говорит, что он Барни, а не Бенни?"
  
  "Так говорит Нобби Кларк. И он согласен. Он хорошо знал Бенни и говорит, что у этого парня может быть семейное сходство, но он ни в коем случае не настоящий".
  
  "Интересно", - сказал Паско. "Скажи мне, Джордж, лягушачья команда в мерее, они все еще там?"
  
  "Только что они спрашивали, уволился ли мистер Дэлзиел из-за сверхурочных. Я сказал "нет", так что они собирают вещи на ночь".
  
  Паско подумал, затем сказал: "Сделай мне одолжение. Подойди к ним и скажи
  
  ... нет, если подумать, дай мне их номер ".
  
  Джордж был вполне способен инсценировать поломку всего коммуникационного оборудования, а не рисковать быть вовлеченным в несанкционированный скандал со сверхурочной работой.
  
  Паско набрал номер мобильного телефона команды по дайвингу и был рад услышать в ответ голос Тома Перримана. Они были старыми знакомыми и хорошо ладили.
  
  "Пит, как ты? Я слышал о твоей проблеме. Как идут дела?"
  
  "Нормально", - заверил его Паско. "Волосатый, пока это продолжалось, но я думаю, что теперь все будет в порядке. Послушай, Том, я собираюсь присоединиться к тебе, так что не торопись ".
  
  "О, да ладно!" запротестовал Перриман. "Мы только что упаковали все снаряжение".
  
  "Все в порядке. Ты мне нужен не для дайвинга. Послушай, ты можешь начать, пока я в пути".
  
  Он объяснил, чего хочет. Когда он закончил, Перриман спросил: "И это ваша подпись на разрешении на сверхурочную работу?"
  
  "Это больше, чем моя подпись. Это моя шея", - сказал Паско.
  
  "Я приду на казнь", - сказал Перриман. "Хорошо, скоро увидимся".
  
  "Отлично", - сказал Паско. Он свернул с Дэнби-роуд и, ориентируясь по солнцу, прокладывал путь по тихим проселочным дорогам, пока не оказался на дороге, ведущей к устью Дендейла.
  
  Ворота водохранилища были все еще открыты, и он доехал до того места, где был припаркован фургон для подводного поиска. Он мог видеть мужчин внизу, у кромки воды, с кирками и лопатами. Том Перриман отделился от группы и вышел ему навстречу.
  
  "Тогда кто умный мальчик?" сказал он. "Я пошарил грейфером и получил половину грудной клетки. Я бы сказал, что совершенно определенно, что остальные наши парни там, внизу. Должно быть, это был подвал, и когда дом был засыпан, плиты верхнего этажа раскололись, чтобы оставить пространство, через которое можно было спуститься. Каким-то образом этот бедняга попал в ловушку. Вероятно, поднялся достаточно высоко, чтобы просунуть руку в щель, затем его усилия обрушили плиту на него. Вода поднялась. Он умер, затем разлагался, пока, в конце концов, кости его руки не оторвались и их не вынесло на метр или около того в море ".
  
  "Отлично. Так ты поднял остальную часть скелета?"
  
  "Дайте нам шанс", - сказал Перриман. "Там внизу все еще полно воды и сильно заилено. Также я не слишком рад отправлять кого-то в ганж, где разлагается тело ".
  
  "Думал, это тот самый напиток, с которым мы пьем и готовим?"
  
  "Не совсем в такой концентрации. Но я вижу, вы слишком торопитесь, чтобы ждать, пока мы установим насос. Вам нужно что-то идентифицируемое? Например, челюстная кость? Хорошо, я попробую, но это будет стоить вам нескольких больших порций скотча с дезинфицирующим средством ".
  
  Паско стоял и наблюдал за операцией. Плита, которую они передвинули, оставила пространство, достаточно широкое, чтобы через него мог пролезть ныряльщик. Вода была темной и мутной. Даже тепло вечернего воздуха не могло сделать привлекательной перспективу погружения в эти глубины. Перриману приходилось работать на ощупь. Он скрылся из виду и шарил по дну, пока его пальцы что-то не нащупали. Показалась бедренная кость, затем лопатка. Затем череп.
  
  Паско взял его и вымыл в чистых водах озера. Когда он увидел блеск металлической пластины, он сказал: "Это прекрасно подойдет. Ты можешь убираться прямо сейчас, пока не подхватил от чего-нибудь смертельный удар ".
  
  "Ну и дела, спасибо за вашу заботу", - сказал Перриман. "Но мне там нравится. Кроме того, есть кое-что еще ..."
  
  Он снова исчез. Прошло тридцать секунд, затем он всплыл на поверхность, высоко подняв обе руки, не в знак триумфа, а чтобы продемонстрировать свой трофей.
  
  На этот раз не кусок белой кости, а моток ржавой цепи.
  
  Паско взял у него нож и положил его тяжелую длину на выжженную солнцем землю. Один конец был сделан в виде узкой петли с помощью висячего замка, в звенья другого были вбиты несколько больших скоб.
  
  "Господи", - сказал Перриман, который выбрался наружу. "Похоже, беднягу могли приковать там, внизу. И я думаю, что там валяется еще немного того хлама".
  
  "Оставьте это, пока не откачаете воду", - сказал Паско.
  
  "Я собирался. Пит, ты не выглядишь слишком удивленным".
  
  Паско посмотрел вниз на цепь, затем поднял взгляд, чтобы окинуть взглядом спокойные воды Мер, склоны долины, длинный изгиб хребта Фелл с безмятежно таинственными высотами Наб и Бьюла на фоне темнеющей синевы вечернего неба.
  
  Ему казалось, что где-то там есть совершенство, к которому можно прикоснуться, протянув руку, и которое впитается, как электрический ток, в самую сердцевину человеческой жизни. Это казалось настолько близким, что отказ от участия в нем должен быть преднамеренным отрицанием, одновременно умышленным и злым.
  
  Затем он подумал о своем отчаянии за последние сорок восемь часов, об отчаянии Перлингстоунов в течение следующих Бог знает скольких лет, и, наконец, когда его взгляд сделал полный круг и снова охватил цепь и кости, об отчаянии этого человека, когда воды понесли его к свету и свободе, а затем утопили.
  
  "Нет", - сказал он. "Я не слишком удивлен".
  
  Он позвонил в участок Денби, дозвонился до Кларка и оставил свое сообщение для Дэлзиела. Затем он пошел вдоль берега озера, набрал номер больницы и попросил их привести Элли к телефону.
  
  "Все в порядке?" спросил он.
  
  "Отлично. С каждой минутой выглядишь все лучше. А ты?"
  
  "Делаю успехи", - сказал он. "Хотя я не уверен, когда закончу".
  
  "Все в порядке. Здесь есть чем себя занять".
  
  "О, да? Ты нашла красивого доктора, что ли?"
  
  Она засмеялась. Это был приятный звук для слуха.
  
  "Не повезло. Но у меня есть ручка. Есть несколько идей, с которыми я хотел бы поиграть".
  
  "О, да". Он думал, она не может на самом деле думать о том, чтобы использовать то, через что мы прошли - пока нет… Но как это сказать?
  
  Ему не нужно было. Она снова засмеялась и сказала: "Все в порядке, Питер. Пройдет много времени, прежде чем я почувствую, что могу переложить то, через что мы прошли, на кого-то другого. Но это уже не те старые вещи. Если никто не заплатит волынщику, самое время сыграть новую мелодию. Я думаю, после этого мы все будем готовы к новым песням, не так ли?"
  
  "О, да", - горячо сказал он. "Кстати, о старых мелодиях, но, не могли бы вы посвистеть мне Вторую симфонию Малера?"
  
  "Ты что?"
  
  Он объяснил. Они поговорили еще немного. Наконец он повесил трубку и огляделся. Прогулка привела его к руинам старой деревни, которую солнце спасло из пучины. У него все еще была копия карты Уилда, которую дал ему Дэлзиел. По ней он попытался определить местоположение отдельных зданий, но не мог быть уверен ни в чем, кроме церкви. Судя по тому, что он прочитал в "Затоплении Дендейла", он был построен рядом со скалой, под навесом которой покоились ушедшие из Дендейла перед их путешествием по дороге трупов в Сент. У Майкла. Остальная часть деревни представляла собой просто нагромождение камней, для интерпретации которых требовалось больше местных знаний или археологического опыта, чем у него было.
  
  Он долго стоял там, чувствуя повсюду вокруг себя призраки мертвых, а также живых, чей уход из этого места был репетицией смерти. Затем он услышал шум автомобильного двигателя и увидел полицейский Range Rover, подъезжающий к кромке воды, где находились дайверы. Из него выбрался Дэлзиел, за которым последовали Уилд и Новелло.
  
  К тому времени, когда он присоединился к ним, они слышали рассказ Перримана о происходящем, но их первые запросы были о Рози.
  
  "Недавно разговаривал с Элли по мобильному", - сказал он. "Она все еще крепко спит, я имею в виду, по-настоящему спит. Выглядит неплохо".
  
  "Отлично", - сказал Дэлзиел. "А другая девушка, та, что со смешным именем?"
  
  "Зандра?" - спросил Паско. "Она умерла".
  
  "О, черт".
  
  Наступило долгое молчание, которое кажется нерушимым. Наконец Дэлзиел прочистил горло и резко сказал: "Верно, парень. Так что здесь происходит? Как получилось, что после всего, что у тебя было на тарелке, ты знаешь больше, чем я?"
  
  "У меня была помощь", - сказал Паско. "С неожиданной стороны".
  
  Он подвел их к своей машине и взял с переднего сиденья большой конверт.
  
  "Как много вы знаете об Элизабет Вульфстан?" - спросил он.
  
  "Знайте, что она Бетси Олгуд, которая осиротела, а затем была усыновлена, давным-давно", - сказал Дэлзиел. "Ей нужен был психиатр, чтобы привести ее в порядок в раннем подростковом возрасте".
  
  "Верно", - сказал Паско, не удивленный знаниями Дэлзиела, хотя он, возможно, поднял бы бровь, если бы осознал, как недавно и как он их приобрел. "Психиатром, кстати, кажется, была Пола Эпплби".
  
  "Ее показывают по телику? Считает, что полицейским следует вводить эстроген? Господи!" - сказал Дэлзиел. "Так какое это имеет отношение к чему-либо?"
  
  Паско извлек из конверта несколько листов.
  
  "Это стенограммы воспоминаний Бетси о Дендейле и после него, воспроизведенные и записанные на пленку в ходе ее лечения".
  
  "Ты что?" - спросил Дэлзиел, забирая простыни.
  
  Он быстро пробежал их глазами. Возможно, у него и не было почти полной памяти Уилда после одного прочтения, но когда дело доходило до абсолютной скорости, он был классом округа.
  
  "И что?" - спросил он, когда закончил. "Девушка, кажется, говорит немного по-взрослому, как то, что она сказала нам пятнадцать лет назад в Дендейле".
  
  "Действительно", - сказал Паско. "У меня также есть копия окончательного заключения доктора Эпплби, подготовленного для вульфстанцев. Она пришла к выводу, что состояние девочки было результатом ее отчаянной потребности чувствовать себя в безопасности в своем новом доме после травмы, полученной от потери обоих родителей в то время, когда она все еще не оправилась от того, что произошло в Дендейле, а также, конечно, от насильственного переселения ее семьи оттуда ".
  
  "Оттуда", - сказал Дэлзиел. "Мне не хватало таких слов. Но больше всего меня беспокоит не "оттуда", а "откуда ты взял все это"? Надеюсь, ты не сидел за столом Вульфстана с погнутой заколкой для волос?"
  
  "Все в порядке, сэр, я стер свои отпечатки пальцев", - сказал Паско. Затем он ухмыльнулся и сказал: "Расслабьтесь. Ничего противозаконного. По крайней мере, не мной. Мне их подарил Арне Крог".
  
  "Слава Богу за это", - сказал Дэлзиел, испытывая облегчение не столько от того, что не было совершено никакого преступления, сколько от того, что его совершил не Паско, которому он не верил, что его не поймают. "Но почему Репа дала тебе их? И какое, черт возьми, отношение они имеют к тем костям там, внизу?"
  
  "Это еще не все", - сказал Паско. "Пересмотренная версия. Или, возможно, авторизованная версия. Решать вам".
  
  Он достал из конверта три листа бумаги в синюю линейку, исписанные круглым плавным почерком черными чернилами.
  
  Дэлзиел взял их, разложил на крыше машины и начал читать.
  
  Не было никакого направления.
  
  Я думал о том, что я сказал доктору Эпплби, и я не уверен, что понял это правильно. Я в порядке до того момента, когда я спустился на простор и начал кричать: "Бонни! Бонни!" Потом, кажется, я услышала, как кто-то крикнул в ответ, и я знаю, что это глупо, но я никогда не думала, что это кто-то другой, кроме Бонни. Я была мокрой и напуганной, и мне было всего семь, поэтому я никогда не спрашивала себя, как получилось, что моя кошка может говорить, и когда я снова закричала и услышала слова: "Сюда, сюда!" Я просто пошла на звук.
  
  Он доносился прямо у кромки воды, где находились руины Хека. Я перелез через рухнувшие стены, все еще крича, и снова услышал ответ, и он доносился из щели, наполовину заваленной большим камнем и кучей щебня, но мне удалось немного отодвинуть его в сторону, и там было достаточно места, чтобы я мог пролезть. Только там, внизу, казалось темно и сыро, и я знал, где это было, это был погреб, где мистер Вульфстан хранил свое изысканное вино. Я был там с Мэри, и это было действительно жутко, даже при включенном электрическом освещении. Теперь это выглядело как яма в нашем дворе, я имею в виду двор в Лоу-Бьюла, куда папа обычно смывал всю грязь из шланга, когда мама начала жаловаться, что это все равно что жить на помойке. Я привык смотреть, как грязь и вода, пузырясь, стекают в нее, и представлять, каково это - быть там, внизу, с крысами и всем прочим. Так что мне совсем не хотелось заходить в чертов подвал, только внезапно я услышал не голос, а протяжное мяуканье, которое я узнал бы из тысячи других. Теперь я не колебался. Бонни был там, внизу, и ему нужна была моя помощь.
  
  Итак, я пролез через пролом. Вокруг валялись обломки, образуя что-то вроде лестницы, и когда я немного спустился, то обнаружил, что ступаю в воду. Это было еще не так глубоко, чуть выше моих колен, и хорошо в этом было то, что немного света, проходящего через отверстие, отражалось от поверхности, и через некоторое время я начал видеть то, что там было видно.
  
  Я сказал: "Бонни, ты здесь?" и голос ответил: "Я здесь", и именно тогда я разглядел эту фигуру в углу подвала и понял, что там был мужчина, и я напряг зрение и увидел, что это был Бенни Лайтфут, и он держал Бонни на руках.
  
  После этого все произошло более или менее так, как я рассказал доктору Эпплби.
  
  За исключением того, что когда Бонни поцарапала ему лицо, и ему пришлось его отпустить, а я убежала с котом, я помню, что Бенни пытался догнать меня. И он подошел совсем близко, и я подумал, что он собирается снова схватить меня. Я повернулся, чтобы попытаться отбиться от него, но внезапно он резко остановился, и я увидел, что позади него что-то туго натянуто, и я увидел, что это была цепь, один конец которой был обернут вокруг его талии, другой прикреплен к стене.
  
  Он тянулся ко мне с протянутыми руками, и его глаза были большими, как блюдца, потому что его лицо было таким голодным и опустошенным. И он больше не выглядел пугающим. Нет, он выглядел скорее испуганным, чем устрашающим. Он выглядел по-настоящему печальным и потерянным. И все, что он сказал, было "Помоги мне, пожалуйста, помоги мне".
  
  Затем я повернулся и выбрался наружу, и я помню, что столкнул кучу камней и прочего хлама обратно в расщелину, и я побежал вверх по склону изо всех сил, я не знал куда, пока мне не пришлось остановиться и отдохнуть. И именно тогда папа пришел и нашел меня.
  
  Я думаю, что это правда, потому что доктор Эпплби сказал, что я почувствую себя намного лучше, когда вспомню правду о том, что произошло, и расскажу кому-нибудь, и я действительно чувствую себя лучше теперь, когда рассказала кому-то, даже если это не доктор Эпплби. Я не хочу никому больше рассказывать, но не сейчас, никогда. Все, чего я хочу, это спокойно жить в Лондоне с тетей Хлоей, ходить в школу, делать уроки и быть хорошей дочерью, какой и должна быть дочь.
  
  Когда Дэлзиел закончил читать, он повернулся и посмотрел на залитые солнцем останки Хека на краю яркой и безмятежной равнины. Он не был человеком, зависящим от воображения, но, как кинорежиссер, мог дать ему волю, когда хотел. Теперь он решил выключить солнце и вызвать хлещущий дождь и клубящийся туман. И он предпочел увидеть человека, прикованного к стене под землей, с поднимающейся водой, плещущейся вокруг его бедер. И он решил быть мужчиной и услышать, как кто-то зовет, как он думал, его по имени, и почувствовать, как надежда поднимается быстрее воды, что спасение близко…
  
  Он сунул листы в руку Уилда и сказал Паско: "Хорошо, умные сабо. Все шло хорошо и просто, пока ты не вернулся в игру. Не хотели бы вы рассказать мне, что, по вашему мнению, здесь происходит?"
  
  "Мило и просто" не показалось Новелло возможным описанием ни одного аспекта расследования, за которым она наблюдала. Она с жадностью смотрела на листы синей бумаги в руках Уилда и страстно желала завладеть ими, чтобы увидеть, что именно довело Дэлзиела до того, что он чуть не был ошеломлен.
  
  Паско сказал: "Нам понадобятся записи зубов для абсолютного подтверждения, но за мои деньги достаточно пластины в черепе. Там, внизу, был Лайтфут. Кто-то приковал его цепью. Наиболее вероятный кандидат - Вульфстан. Это объяснило бы, почему он начал взбираться на Наб недавно, когда засуха вернула деревню на поверхность. Не ностальгия, не горе. Просто старое доброе чувство вины и беспокойство, что после всего этого времени его могли разоблачить ".
  
  "Объясните также, почему он не прокомментировал надписи на спине БЕННИ", - сказал Уилд. "Он знал, что этого не может быть".
  
  "Почему эта девушка ничего не сказала?" потребовал Дэлзиел.
  
  "Испуганный ребенок, отвечающий на вопросы так, как, по ее мнению, хотела полиция, чтобы на них отвечали?" - предположил Паско. "Такое случается. Или раньше было".
  
  Дэлзиел нахмурился, но пропустил это мимо ушей.
  
  "А Вульфстан, если это был он, что он задумал? Пытался выбить признание из Лайтфута?"
  
  "Это одна из возможностей, сэр".
  
  "Один? Дайте нам другой".
  
  "Ну, возможно, он был кровно заинтересован в том, чтобы главный подозреваемый в исчезновениях детей в Дендейле тоже исчез".
  
  "А? Давай, парень. Ты собираешься сдаваться, или что? Скажи мне хоть что-нибудь, что когда-либо наводило на мысль, что Вульфстан может быть в кадре для любого из них, не говоря уже обо всех ".
  
  "Не могу, сэр. Меня там не было, помните?"
  
  "Значит, у тебя ничего нет".
  
  "Не совсем", - сказал Паско. "Что у меня есть, так это свидетель, который видел, как Вульфстан нападал на Лоррейн Чейз в воскресенье утром".
  
  На этот раз сомнений нет, подумал Новелло. Дэлзиел был определенно ошарашен. И зол.
  
  "Теперь послушай", - наконец выдавил он. "Я делаю скидку, но если это одна из твоих хитроумных игр..."
  
  "Никакой игры, сэр", - сказал Пэскоу. "Хотя я сомневаюсь, что это подтвердится в суде. На самом деле, я абсолютно уверен, что не позволю этому свидетелю приблизиться к суду. Видишь, это Рози ".
  
  И Толстяк снова был ошарашен. Дважды за двадцать секунд. Плюс тот, что чуть не промахнулся ранее. Уважение Новелло к Паско взлетело до новых высот.
  
  И его пример побудил ее собственный разум установить связь.
  
  "Серьга", - сказала она, зная, что была права, но не зная почему.
  
  Паско улыбнулся ей и сказал: "Вообще-то, это ее замена распятию. Рано утром в воскресенье она устроила пикник на смотровой площадке на Хайкросс-Мур-роуд. Она смотрела в бинокль Дерека Перлингстоуна. И она увидела, как ее воображаемую подругу Нину забрали никсы ".
  
  "Никс"? - переспросил Дэлзиел, явно все еще не уверенный, что недавняя травма Паско не подтолкнула его к краю пропасти.
  
  "Это верно. Нина - маленькая белокурая девочка с косичками, вот такими". Он полез в машину и достал том "Эндейл Пресс".
  
  "И вот как выглядит никс. Напоминает тебе кого-нибудь?"
  
  Дэлзиел покачал головой, все еще отрицая. Но Новелло сказал: "Эта фотография в "Пост"..."
  
  "Верно", - сказал Паско. "Я показал Рози ту страницу с фотографиями, и она указала прямо на Вульфстана и сказала: "Вот никс". Я уверен, что она видела его, сэр".
  
  Толстяк покачал головой, больше для того, чтобы прояснить ее, чем выразить абсолютное сомнение.
  
  "Пит", - мягко сказал он. "Девочка пережила тяжелые времена. Ты тоже. С тобой могут происходить забавные вещи. С другой стороны, она единственная в вашей семье, кому я бы доверил двух поросят на рынке Пэдди. Так что нет ничего плохого в том, чтобы проверить это ".
  
  С внезапным приливом энергии он спустился к краю озера, где ныряльщики собирали свое снаряжение, поговорил с Перриманом, подобрал длинную цепь и, волоча ее за собой, как гроссбухи Марли, направился к "Рейндж Роверу".
  
  "Хорошо", - крикнул он. "Пит, ты едешь с нами. Эстер Уильямс там, внизу, заберет твою машину обратно в Дэнби. Я не выпущу тебя из виду, иначе Бог знает, сколько еще "откуда" и "после" ты будешь извлекать из воздуха ".
  
  "Куда именно мы направляемся, сэр?" - спросил Паско, забираясь на переднее пассажирское сиденье.
  
  "Как ты думаешь, где? Тебе нравится музыка, не так ли? Мы идем на концерт. И я думаю, если мы будем кричать Мочи! Мочи! достаточно громко, чтобы мы могли просто заставить кого-нибудь из этих педерастов спеть нам на бис ".
  
  "Я думаю, ты имеешь в виду Бис! Бис!" - предположил Паско.
  
  "Я знаю, что я имею в виду", - сказал Энди Дэлзил.
  
  Концерт открытия двадцатого летнего музыкального фестиваля в Мид-Йоркшир-Дейлс начался поздно.
  
  Это было ожидаемо. Несмотря на плакаты, объявления местной прессы и сарафанное радио, новость о смене места проведения дошла не до всех, и нескольких посетителей пришлось перенаправить из зала Святого Георгия в часовню Бьюла.
  
  В тех обстоятельствах никто не жаловался. На самом деле, с коммерческой точки зрения, это было неплохо, подумал Арне Крог, наблюдая за толпой людей, рассматривающих кассеты и диски, выставленные на продажу у подножия часовни. Он фигурировал в полудюжине альбомов, хотя только в двух он был единственным исполнителем. Его карьера звукозаписывающего исполнителя шла параллельно с его карьерой исполнителя - устойчивое сияние, которое редко грозило перерасти в славу.
  
  У Элизабет был в продаже только один диск, но именно он привлекал наибольшее внимание. В данных обстоятельствах неудивительно. Самые умные из них покупали полдюжины экземпляров и заставляли ее подписывать их и ставить даты. Через пятнадцать лет они могли бы стать предметом коллекционирования. Тогда как его голос вряд ли даже можно было бы назвать забытым, потому что он никогда по-настоящему не запоминался. Он мог печально улыбнуться при этой мысли. Атрибутам славы он всегда завидовал, но обладание таким голосом, которое принесло их, он считал Божьим даром, и поэтому им можно было просто восхищаться. Так что его не беспокоило, что Элизабет могла быть звездой, только то, что ее просветление могло происходить за счет темноты других.
  
  Но он все еще не был уверен, что поступил мудро, передав тот конверт детективу. Это был минутный порыв, вряд ли бы он действовал, если бы этим человеком был тот жирный ублюдок Дэлзиел!
  
  Он зашел в помещение, которое было бы ризницей, если бы у бьюлахитов были ризницы. Элизабет была там, выглядя спокойной, как замороженный мир. Ингер выполняла свои обычные упражнения по разминанию пальцев перед выступлением. Уолтер смотрел на часы так, как будто они не подчинились прямому приказу.
  
  "Я думаю, мы должны начать", - сказал он.
  
  "Отлично", - сказал Крог. "Я готов. Ингер?"
  
  "Да".
  
  Они посмотрели на Вульфстана. Было время, когда, будучи председателем комитета, он выступал в роли своего рода ведущего, представляя исполнителей. Но в его поведении было что-то настолько непреклонное, что в конце концов эксперимент был прекращен. "Не столько разминка, - описал это Крог, - сколько охлаждение". Теперь у него вошло в привычку сигнализировать постоянным посетителям, что все вот-вот начнется, просто присоединяясь к Хлое в первом ряду.
  
  Однако сегодня вечером он сказал: "Я останусь с Элизабет, чтобы она не сидела здесь одна".
  
  Певица посмотрела на него и улыбнулась с каким-то отстраненным состраданием, как какая-нибудь классическая богиня, взирающая на смертную оболочку со своего чайного столика в олимпийском стиле.
  
  "Нет, со мной все будет в порядке. Ты иди и посиди с Хлоей. Она будет ждать тебя".
  
  Вульфстан не стал спорить. Он просто ушел. Возможно, он не очень хорош на сцене, но он определенно знал, как с нее сойти.
  
  С сильным американским акцентом Крог сказал: "Хорошо. Давайте сделаем это".
  
  Он посторонился, чтобы позволить Ингер выйти перед ним.
  
  "Удачи, Элизабет", - сказал он. "Или, если ты суеверна, сломай ногу".
  
  Она встретила его взгляд с выражением, пустым за гранью безразличия, и он быстро отвернулся.
  
  Аплодисменты, начавшиеся, когда Ингер заняла свое место за пианино, усилились при его появлении. Маленькие зрители любили его. Если бы он мог выступать перед всем миром, перед пятьюдесятью или шестьюдесятью одновременно, в деревенских залах в летние вечера, он был бы международным любимцем.
  
  Он улыбнулся им, и они улыбнулись в ответ, когда он приветствовал их с непринужденным обаянием. Пока он говорил, его глаза бегали по рядам. Многих он узнал по прошлым годам, стервятников культуры Среднего Йорка, которые слетались вниз, чтобы полакомиться этими музыкальными закусками в баре, и чтобы их видели пирующими. Затем были туристы, радующиеся вечерней экскурсии из затхлых гостиничных холлов или коттеджей для отдыха, которые и вполовину не были такими удобными, как дома. И среди них были разбросаны другие лица, которые он помнил или наполовину помнил с тех давних дней, когда он останавливался в Хеке и был популярным покупателем в деревенском магазине и завсегдатаем гостиницы "Холли Буш".
  
  Разве это не мисс Лавери из деревенской школы? И старый мистер Понтифекс, которому принадлежала половина долины? А эти сморщенные лица в глубине зала, разве они не принадлежали Джо Телфорду, столяру, с чьего любезного разрешения они выступали здесь сегодня вечером? И эта пара там, ей нравится пейшенс на памятнике, а ему нравится гранит, из которого он был высечен, разве они не Хардкаслы, Седрик и Молли?
  
  Его взгляд переместился вперед и встретился со взглядом Хлои в первом ряду, и его голос дрогнул. Инстинкт его не подвел. Это был не повод для цикла Малера. Элизабет хотела закончить концерт этим, но, по крайней мере, его сопротивление помешало этому. Он хотел, чтобы концерт закончился на оптимистичной ноте одним-двумя зажигательными выходами на бис. Никто не стал бы вызывать на бис после Kindertotenlieder. В конце концов, она согласилась закончить этим первую половину. Теперь он даже это считал ошибкой. Да поможет нам Бог, они, вероятно, все отправились бы домой!
  
  Но сейчас это было невозможно изменить. Все, на что он мог надеяться, это на то, что песни о путешествиях Воана Уильямса, которые не понравились Kindertotenlieder, но которые он выбрал намеренно по этой причине, подействуют как своего рода предварительное противоядие.
  
  К тому времени, когда он дошел до девятой и последней песни, он понял, что был неправ. Иногда аудитория создает свою собственную атмосферу, позволяя артисту делать то, что он пожелает. Он чувствовал, как они отходят от мужской энергии и твердой независимости, выраженных в нескольких песнях, и погружаются в фаталистическую меланхолию, которую он всегда считал их второстепенной составляющей. Даже эта последняя песня "Я прошел путь вверх и путь вниз", своего рода среднестатистический "Мой путь", в котором утверждается стоический отказ быть подавленным капризами бесчувственной судьбы, каким-то образом прозвучала с оттенком отчаяния.
  
  Он поклонился, не пытаясь сорвать аплодисменты, а сразу приступил к представлению Элизабет.
  
  Он держался коротко и ровно, но Уолтеру Вульфстану в его худшем состоянии было бы трудно разрядить эту накаленную атмосферу ожидания. И даже если бы ему это удалось, появление Элизабет снова заставило бы ее воспарить. Те, кто видел только фотографии, были потрясены реальностью. И те, в чьих умах отпечатался образ невысокого, пухлого, невзрачного ребенка с коротко остриженными черными волосами, громко ахнули при виде этой высокой, элегантной женщины с прямой осанкой модели, ее стройного тела, облаченного в черное платье длиной до щиколоток, с длинными локонами светлых волос, обрамляющими лицо трагической королевы.
  
  Крог повернулся и пошел прочь, подозревая, что мог бы отскочить назад, гримасничая, как обезьяна, из-за всего внимания, которое на него обращали. Кто-то не забыл поаплодировать, но хлопки были спазматическими и вскоре прекратились. Наступила тишина. Звуки снаружи проплывали мимо, как рыбы, увиденные в батископ, обитатели совершенно другого мира.
  
  Элизабет заговорила, ее йоркширские гласные звучали, как рычание жаворонка.
  
  "Пятнадцать лет назад, над Набом в Дендейле, пропали три маленькие девочки, мои подруги. Я пою эти песни для них".
  
  Ингер вступила с коротким вступлением, затем Элизабет начала петь.
  
  "И теперь солнце взойдет такое яркое, как будто никакой ужас не коснулся ночи".
  
  Потребовалось не более нескольких первых строк той первой песни, чтобы показать Крогу, что он был и прав, и неправ.
  
  Неправильно, что она не была готова к этому циклу. Она пела с чистотой линий, незамутненной прямотой, из-за чего ее выступление на диске казалось напряженным и наигранным. И фортепианный аккомпанемент был идеальным дополнением к этой версии ее голоса, который мог бы быть похоронен в более богатых текстурах полного оркестра.
  
  И правильно, что ей никогда не следовало разрешать петь их здесь. В тишине, когда закончилась первая песня, он услышал сдавленный всхлип. И многие лица, которые он видел со своего наблюдательного пункта сбоку, были скорее поражены, чем восхищены. По крайней мере, он должен был согласиться на ее просьбу, чтобы концерт закончился циклом, потому что после этого вторая половина программы с ее смесью любовных дуэтов и популярных фаворитов должна была звучать безвкусно банально.
  
  Он сосредоточился на лице Хлои Вульфстан. Боль, которую он там увидел, была достаточной причиной, чтобы запретить Малера, даже если все остальные в зале просто наслаждались выступлением как превосходным примером лидерского пения. Прошло почти двадцать лет с тех пор, как он встретил ее во время своего самого первого выступления на фестивале. Для молодого певца, пробивающего свой путь, такого рода помолвка была необходимым этапом на пути к высотам. И когда он увидел молодую жену своего хозяина и почувствовал знакомое сжатие в горле, которое было первым сигналом желания, его инстинктивной реакцией было рискнуть протянуть руку, потому что он сомневался, что с ним снова будет так.
  
  Он оказал ей всестороннюю помощь, но она только улыбнулась - ее позабавили, как она призналась позже, его витиеватые континентальные манеры - и вернула свое внимание к главному - своей маленькой дочери.
  
  Он думал о ней некоторое время, но недолго, и когда Вульфстан пригласил его вернуться на следующий год, он согласился, не из-за Хлои, а просто потому, что он был еще не в том положении, когда мог позволить себе отказаться.
  
  Когда он увидел ее снова, ему показалось, что он вернулся домой. Тем летом они подружились. И его отношения с Вульфстаном тоже изменились. Другой причиной для принятия приглашения было то, что он пришел к пониманию, что этот человек был чем-то большим, чем просто большая лягушка посреди маленького северного пруда. У него были связи по всей Европе, увы, не те, которые смазывали петли дверей Ла Скала, или Оперы, или Фестшпильхауса, но полезная сеть местных знакомств, которая могла помочь найти работу и привлечь к себе внимание. На личном уровне ему было трудно проникнуться теплотой к этому мужчине, что должно было бы значительно облегчить перспективу соблазнения его жены; но теперь, когда он видел в нем в какой-то степени покровителя, своекорыстие обрушило холодный душ на его чресла, и это была почти чистая случайность, когда во время его третьего фестиваля, прогуливаясь с Хлоей под Набом, он поскользнулся при переходе ручья, упал на нее, забрызгав их обоих, и они поцеловались, как будто им больше нечего было делать.
  
  Так это началось. Она рассматривала это как "настоящую вещь", какой бы реальной она ни была, и это могло бы обеспокоить его, если бы она не дала понять, что интересы ее дочери превыше всего, и пока девочка не станет полностью взрослой, Хлоя ни за что не стала бы думать о том, чтобы оставить Уолтера. Но она не была дурой. Когда он заверил ее, что его любовь настолько сильна, что он готов ждать вечно, она ответила: "Это очень благородно, Арне, хотя, конечно, может быть, что ты просто рад возможности получить свой торт и полпенни!"
  
  Что произошло бы, если бы не вмешалась трагедия пятнадцатилетней давности, он мог только догадываться. Что он знал наверняка, так это то, что ее боль и их разлука повлияли на него так, как он не мог даже начать понимать, и его жизнь казалась бесконечной, пока, после кризиса с Элизабет, она не вернулась к нему еще раз.
  
  Теперь, казалось, ничто не могло помешать ей покинуть Вульфстан. Вместо этого она увильнула и в конце концов вернулась сюда, чтобы жить.
  
  Что заставило Крога начать шарить по кабинету хозяина, он не знал. У него не было никакой конкретной цели на уме, просто смутная надежда, что он сможет найти что-то, что даст ему рычаги для того, чтобы разлучить Хлою и ее мужа. Ингер застала его за поисками там, но в своей обычной непричастной манере ничего не сказала и закрыла дверь. Когда он нашел стенограммы и понял, что из этого следует, его первой реакцией было смятение. То, что мужчина хотел бы отомстить убийце своей дочери, он понимал. То, что он мог заковать подозреваемого, против которого ничего не было доказано, в яму в земле и оставить его там тонуть, сбивало его с толку. И другой важный вопрос, который он не хотел задавать, потому что боялся ответа, был: как много Хлоя знала об этом?
  
  Ничего, уверял он себя… он не мог поверить… ничего! Возможно, действительно, он все неправильно понял, и это были просто безумные бредни неуравновешенного подростка. Или, возможно, Уолтер не имел никакого отношения к присутствию Бенни в его подвале. Но когда он последовал за ним по Дороге Трупов в воскресенье утром, и снова сегодня, и увидел, что он стоит там, глядя вниз на вновь появляющиеся останки Хека, он был уверен.
  
  Уверенность в знании не означала уверенности в действиях. Его прежние сомнения относительно импульса, который заставил его отдать расшифровки Паско, теперь превратились в горькие сожаления. Зачем он сделал себя инструментом, когда мог бы просто оставаться наблюдателем? Сейчас, когда его взгляд переместился с прекрасного и любимого лица жены на опустошенное лицо мужа, ему показалось, что он увидел там, так же ясно, как возвращающиеся очертания деревни Дендейл под испытующим взглядом солнца, черты вины и принятия открытия.
  
  В цикле было всего пять песен, но каждая создавала свой собственный вневременной мир скорби. Слушатели были настолько увлечены, что никто не обернулся во время предпоследней песни, когда задняя дверь открылась и трое мужчин и женщина тихо вошли внутрь.
  
  "Не выглядите таким бледным! Погода прекрасная. Они отправились только для того, чтобы подняться на Бьюлу
  
  Высота."
  
  Местная ссылка повернула винт боли еще на одну ступеньку. И это повторение в заключительных строках с их душераздирающе фальшивой безмятежностью, в которой надежда близка к тому, чтобы быть раздавленной отчаянием, было слишком для миссис Хардкасл, которая прислонилась к неподвижному телу своего мужа, тихо рыдая.
  
  "Мы догоним их на высоте Бьюла при ярком солнечном свете. На высоте Бьюла хорошая погода".
  
  Затем, почти без паузы, Ингер Сандель начала бурный аккомпанемент финальной песни.
  
  Крог, со своей точки зрения через приоткрытую дверь ризницы, мог видеть реакцию вновь прибывших. Троих он знал. Дэлзиел, его лицо слабое, ничего не выражающее о том, что происходит за этими поросячьими глазками. Уил, его неправильные черты лица столь же непроницаемы, но создают впечатление напряженного слушания. Паско, явно тронутый, не в силах скрыть свои чувства. И четвертая, женщина, которую Крог не знал, молодая, привлекательная, но не бросающаяся в глаза красота, ее глаза, как у полицейского, вбирающего все в себя, в то время как уши слышали музыку, не реагируя на нее.
  
  Суматоха и борьба песни, с ее образами плохой погоды, чувства вины и взаимных обвинений, начали исчезать теперь, когда певец вышел из нее, как заблудившийся путник, наконец обретший покой и убежище.
  
  "Не будь проклят гнусный шторм",
  
  Голова Элизабет была запрокинута, ее взгляд был устремлен высоко над головами зрителей.
  
  "Окруженный собственными руками Бога",
  
  Крог не мог видеть ее лица, но он знал, что оно будет сияющим, как у святой в тот момент мученичества, когда открываются врата рая.
  
  "Они отдыхают..."
  
  Они отдыхают. Пусть отдыхают. Реквием… Вот что это было. Реквием.
  
  "Они отдыхают..."
  
  Возможно, она была права, а он ошибался. Если бы только там не было полиции… и чья это была вина? Стал бы Паско скрывать источник расшифровок? Не то чтобы это имело значение. Хлоя бы знала. Без того, чтобы ей сказали, она бы знала.
  
  "... как в доме их отца".
  
  Отца? Наверняка матери? Промах? Возможно. Но кто заметил?
  
  Пианино наигрывало длинную, меланхоличную коду, которая наложила печать спокойного принятия на всю бурю потерь и печали, которая была до этого. Когда она закончилась, никто не произнес ни слова. Никто не аплодировал.
  
  Так и должно было быть. Теперь они все должны просто встать и разойтись по домам.
  
  Затем раздался звук, похожий на раскат грома. И еще один. И еще.
  
  Это был толстый полицейский, отвратительный Дэлзиел, стоявший там, как Дух раздора, сведя свои огромные руки вместе, что было близко к пародии на аплодисменты.
  
  Он проделал это шесть раз. Головы поворачивались, но никто не присоединился. Молодая женщина в группе смотрела на Толстяка со смешанным чувством изумления и восхищения. Глаза молодого человека на мгновение закрылись в приступе смущения, затем он взял компакт-диск и счел необходимым внимательно изучить его. Только третий мужчина, уродливый по имени Уилд, никак не отреагировал, но продолжал немигающим взглядом смотреть на Элизабет.
  
  После финального хлопка заговорил Дэлзиел.
  
  "И-и-и, это было великолепно, девочка", - сказал он, сияя. "Мне нравится хорошая баллада, когда ее поют с чувством. Сейчас перерыв на чай? Такая погода, да? У меня горло, как пересохшая водосточная труба ".
  
  "Что такое истина?" - спросил Питер Паско.
  
  Иногда она висит перед вами, яркая, как звезда, когда в небе сияет только одна.
  
  Иногда, как очень слабую звезду на небе, полном ярких созвездий, вы можете увидеть ее лишь мельком, если посмотрите в сторону.
  
  Иногда вы подходите достаточно близко, чтобы протянуть руку, чтобы схватить его, только чтобы обнаружить, что ваши пальцы царапают тромпель.
  
  И иногда простое изменение перспективы может превратить дикого гуся в пойманного кролика.
  
  Настоящая хитрость заключалась в том, чтобы распознать это, когда вы это увидели, и не путать часть с целым.
  
  Дэлзиел был детективом-интуицией, работающим через животный инстинкт. Уилд использовал логику и порядок, упорядочивая вещи, пока они не обрели смысл. Паско считал себя созданием воображения, совершающим огромные скачки, а затем с надеждой ожидающим, когда факты догонят его.
  
  И Ширли Новелло...?
  
  В "Рейндж Ровере" она наконец-то раздобыла стенограммы.
  
  Она читала их, пока машина двигалась на неудобной скорости по узким проселочным дорогам. Синие листы она прочитала дважды.
  
  После второго чтения она откинулась на спинку стула и крепко зажмурила глаза, как будто в темноте у нее было больше надежды на просветление.
  
  Она вспоминала смятенные и фрагментированные чувства своих собственных ранних подростковых лет. Но то был период безмятежного спокойствия по сравнению с этим. И травма Бетси Олгуд началась не только с наступлением подросткового возраста, но и намного, намного раньше. Невзрачный, нелюбимый ребенок, изголодавшийся по привязанности со стороны одержимого работой отца и эмоционально неуравновешенной матери, с какой завистью она, должно быть, смотрела на своих более красивых, счастливых, окруженных заботой и балованных друзей, и в особенности на Мэри Вульфстан, которая материализовывалась только во время каникул, чтобы занять свое место в иерархии Дендейлов, как маленькая принцесса.
  
  И все же мать Мэри была всего лишь Олгуд, как и собственный отец Бетси. Так что это особое качество, эта завидная, желанная "инаковость", должно быть, унаследована от ее отца, могущественного, загадочного Уолтера Вульфстана.
  
  Как много эти люди понимали в этом? Паско там, после того, через что он прошел, после всей этой истории с воображаемым другом и реальной никс, наверняка у него должно быть какое-то представление о зазеркальном мире, в который молодые девушки могут входить и выходить, едва замечая? И Уил, в какой степени он унаследовал те качества чувствительности и эмпатической проницательности, которые обычно приписываются геям в литературе? Или они были просто частью столь же ложной картины, как та, что все еще более распространена в полицейских кругах, где геев изображали в лучшем случае унылыми и грязными задирающими рубашки, в худшем - потенциальными растлителями малолетних?
  
  И ужасный Дэлзиел… Боже, он разговаривал с ней. Пусть ни одна собака не лает!
  
  "Ты спишь, Айвор, или что? Я спрашивал, что ты думаешь обо всем этом теперь, когда ты прочитал эту чушь о трюковых велосипедистах?"
  
  Вот она я, подумала она, застрявшая в машине со своим трехличным Богом, торчащая, как четвертый угол треугольника, и они ждут, чтобы услышать мое мнение! Шанс блеснуть? Или шанс затмить себя навсегда? Разумным ходом могло бы стать боксировать с умом, проверить, что думают эти великие умы, а затем согласиться с ними, так что в худшем случае, если они окажутся совершенно неправы, вы все окажетесь в одной упряжке.
  
  Паско повернулся на переднем сиденье и улыбнулся ей.
  
  "Не нужно беспокоиться", - сказал он. "Здесь не предлагается никаких очков Брауни. Речь идет о мертвом ребенке, возможно, четырех мертвых детях и, возможно, одном испорченном. Важна только правда. Не личные амбиции. Или личные проблемы. Я знаю, ты это понимаешь ".
  
  Черт, подумал Новелло. Этот ублюдок, читающий мысли, напоминает мне, что я вломился в его жизнь, когда он сидел у постели больной дочери, и он говорит, что все было в порядке, если бы это было ради работы, но не только ради меня. Кем, черт возьми, он это себе представляет? Нежный кровавый Иисус?
  
  Но она знала, что ее возмущение частично основано на чувстве вины. И было кое-что еще, кое-что похуже, потому что это шло вразрез со всей ее личной решимостью пробиться на вершину этого мужского мира, не заплатив цену за то, чтобы стать его частью. Это было чувство удовольствия от того, что, возможно, она неправильно поняла геометрию, может быть, этот Священный треугольник на самом деле был Священным кругом, который просто был расширен, чтобы включить ее в ...?
  
  Меня тоже так не поймают! заверила она себя, затем ахнула, когда машину занесло.
  
  Дэлзиел затормозил, чтобы избежать столкновения с собакой, которая выскочила из живой изгороди. Это было маленькое неопределенное существо, которое продолжало свой путь с беспечным безразличием к существам поменьше, у которых нехватка ног требовала, чтобы они сами ели собачатину, чтобы путешествовать.
  
  Инцидент занял всего мгновение, затем машина снова оказалась под контролем Толстяка. Но Новелло поймала себя на том, что думает о Тиге, домашнем любимце Лоррейн. Она не видела зверя. Она тоже не видела Лоррейн. Живой или мертвой.
  
  Но Дэлзиел был, и владеет тоже.
  
  Внезапно ей захотелось плакать, но это было чувство, с которым она давно привыкла иметь дело.
  
  Она быстро сказала: "Очевидно, Бетси была очень встревожена, но я не уверена, что она была сбита с толку. Она, очевидно, хотела, чтобы Вульфстан знал, что она помнит реальную версию того, что произошло той ночью. Другими словами, она защищала его. Но предположим, что ее одержимость Вульфстаном уходила корнями гораздо дальше, и ее защита по отношению к нему тоже? Я заметил, когда читал досье, что в каждом случае именно Бетси говорила, что видела Лайтфута, ошивающегося поблизости. Возможно, она уже тогда начала защищать Вульфстана, поэтому, когда она увидела Бенни, закованного в цепи в чертовом подвале, для нее было инстинктивным переместить его в Неб Коттедж."
  
  Там она сделала это, предположив, что пятнадцать лет назад, когда она сама была немногим старше the lost girls, эти мужчины совершали грубые ошибки и позволяли ребенку водить себя за нос.
  
  Дэлзиел сказал: "Черт возьми, девочка. Я знаю, что вы все думаете из-за своих гормонов, но мог ли семилетний ребенок действительно так нас дрочить?"
  
  Она улыбнулась про себя, обнаружив, что взрыв непринужденной грубости Дэлзиела освежает после слезоточивого газа благочестия Паско.
  
  Она сказала: "Я не думаю, что мы говорим здесь о тщательно проработанной стратегии, сэр. Она, должно быть, была действительно напугана и сбита с толку в ту ночь, когда встретила Бенни. Возможно, из-за того, что ее нашли возле коттеджа Наб и все предположили, что Бенни напал на нее именно там, она просто смирилась с этим, даже поверила в это или, по крайней мере, скрыла правду. И только когда доктор Эпплби, психолог, принялся за нее, все это вернулось ".
  
  "Но она не сказала ей, что это вернулось, не так ли?" - спросил Паско.
  
  "Нет. Не психолог. К тому времени она была достаточно взрослой, чтобы полностью осознать значение того, что она видела. И достаточно одержима, чтобы понять, что в ее силах заставить Вульфстана играть роль любящего отца, на которую она пыталась его убедить, сбросив весь этот вес и обесцветив волосы ".
  
  В машине царила тишина. Теперь они были на окраине Дэнби. Это было не совсем то место, которое пульсировало ночью, подумала она. Там почти не было движения, и несколько фигур, видимых на улицах, двигались медленно, как клубы дыма в вечернем солнечном свете.
  
  Город-призрак. Город, полный призраков, спускающихся по Дороге Трупов из Наб. Но не для того, чтобы преследовать. Скорее, чтобы попросить, чтобы их похоронили.
  
  "Так ты считаешь, что Вульфстан попал в кадр для них всех, включая его собственную дочь?" сказал Дэлзиел.
  
  "Он был бы не первым", - сказал Новелло.
  
  "Первый что?" - спросил Паско.
  
  "Первый насильник и убийца детей, который не позволил семейным различиям встать на пути его пинков!" - воскликнула она с большей горячностью, чем намеревалась.
  
  "И Бетси знает, что он такое чудовище, но все еще хочет стать его дочерью?" недоверчиво спросил Дэлзиел. "Единственное, что я скажу о тебе, девочка, это то, что ты не из тех феминисток, которые не могут поступать неправильно".
  
  "Я не говорю правильно или неправильно, я говорю правду", - сердито возразил Новелло. "И, вероятно, это чертовски упростило бы нашу работу, если бы только мужчины были так же готовы смотреть правде в глаза о себе, как женщины".
  
  О, черт, подумала она, откидываясь на спинку сиденья. Только что там, наверху, восхваляли аллилуйю вместе с Троицей, над зубчатыми стенами, а в следующий момент спускались в ад!
  
  И это был момент, когда Паско перерыл свой запас паллиативов и смог придумать только "Что такое истина?".
  
  Остаток пути до часовни Бьюла прошел в созерцательном молчании.
  
  Оказавшись в часовне, Паско оставил медитацию ради наблюдения. У него было ощущение, что все подходит к концу. Но, как и во всех лучших шоу, прежде чем все закончилось, Толстяк должен был спеть.
  
  Голос прорвался сквозь гвалт, который разразился после заявлений Дэлзиела о жажде. Это было ясно, стильно и исходило от хорошо сложенной, красивой женщины, в которой Паско без удивления узнал (он уже перестал удивляться) "Кэп" Марвелл, бывшую возлюбленную Дэлзиела. Она провозглашала: "Леди и джентльмены, сегодня такой прекрасный вечер, во дворе подают прохладительные напитки".
  
  Когда зрители начали расходиться, она подошла к Толстяку, положила руку ему на плечо и тихо сказала ему на ухо: "Энди, что случилось?"
  
  "Расскажу тебе позже, милая", - сказал он. "Было бы неплохо, если бы ты тоже смогла избавиться от этой партии".
  
  Несколько зрителей, движимых скупостью, любопытством или артритом, предпочли остаться на своих местах. Кэп Марвелл ходил среди них, тихо разговаривая, и один за другим они вставали. Она проводила их к выходу, обменявшись улыбкой с Дэлзиелом, когда проходила мимо.
  
  Возможно, подумал Паско, мне следует отменить ex.
  
  Дэлзиел взглянул в его сторону и, не задумываясь, склонил голову набок и поздоровался! привет! Лицо. Господи, я становлюсь смелым, подумал он.
  
  Марвелл закрыл дверь за последним зрителем. Убедительная леди, подумал Паско. Или, может быть, она брала уроки у своей маленькой подруги и просто сказала им убираться восвояси, пока у них еще есть две целые ноги, на которых можно ходить.
  
  Она присоединилась к Дэлзилу и спросила кротко, как горничная: "Что-нибудь еще, сэр?"
  
  Он сказал: "У меня такое чувство, что концерт окончен, так что ты всегда можешь спеть им нараспев, чтобы они не просили вернуть свои деньги. Серьезно, отправь их домой, как только они подкрепятся. Кстати, я не шутил, когда сказал, что у меня пересохло в горле. Ты не мог бы обойти очередь, не так ли, и принести нам по кружке чая? А еще лучше, сделай чайник и столько кружек, чтобы хватило на всех."
  
  Он посмотрел в дальний конец часовни, где трое Вульфстанов и Арне Крог стояли у пианино, за которым продолжала сидеть Ингер Сандель. Как квартет парикмахеров, ожидающий сигнала, подумал Паско.
  
  "Их пятеро, нас четверо, итого девять", - сказал Дэлзиел. "Влади, ты обучен на факультете. Помоги девушке".
  
  Девушка одарила его покорной улыбкой, сильно, но безрезультатно наступила ему на ногу и вышла, сопровождаемая Уилдом.
  
  Паско уловил краткую вспышку удовольствия на лице Новелло. Думает, что она прощена, потому что ее не выбрали чайной девочкой, догадался он. Бедный спрог. Она многому научилась. Но пока она не узнала, что в ре Дэлзиеле удовольствие так же эмоционально неуместно, как и досада, она узнала недостаточно.
  
  "Ну, давайте не будем необщительными", - сказал Толстяк.
  
  И, сияя, как страховой агент, собирающийся продать аннуитет на "Титанике", он направился к группе у пианино.
  
  "Вот это здорово", - объявил он, приближаясь. "Семья и друзья. Вероятно, это сэкономит время, если я смогу поговорить со всеми вами сразу, но если кто-то из вас думает, что это может смутить, просто скажите, и я постараюсь встретиться с вами наедине ".
  
  Как волк, спрашивающий овец, хотят ли они держаться вместе или рисковать поодиночке, подумал Паско.
  
  Никто не произнес ни слова.
  
  "Великолепно", - сказал Дэлзиел. "Тогда никаких секретов. Так и должно быть с семьей и друзьями. Давайте устроимся поудобнее, хорошо?"
  
  Он пододвинул к себе стул и сел на него с такой силой, что его суставы заскрипели, а ножки растопырились. Паско и Новелло вынесли стулья для остальных и расставили их полукругом. Затем два детектива заняли свои места позади Дэлзиела, как служители на дурбаре.
  
  Элизабет села последней. Элегантно откинувшись на спинку стула, она сняла свой светлый парик и небрежно бросила его в сторону пианино. Он приземлился наполовину на раму, наполовину оторвался, повисел там мгновение, затем соскользнул на землю, как безногий пекинес.
  
  Никто не заметил. Все взгляды были прикованы к певице, которая энергично почесывала свою лысую голову обеими руками.
  
  "Чертовски сексуально в этой штуке", - сказала она. "Думаю, я откажусь от нее".
  
  "Изменение цвета, да?" - сказал Дэлзиел.
  
  "Да. Я думаю, что мои светлые дни почти закончились".
  
  Она сидела там, как инопланетянка в научно-фантастическом фильме. Паско, чье впечатление о ней до сих пор было как о женщине, поразительной внешне, но пугающей по сути, удивил себя, представив, как опускает эту обнаженную голову между своих бедер. Она поймала его взгляд и улыбнулась, как будто точно знала, о чем он думает. Он быстро переключил свое внимание на ее компакт-диск, который все еще держал в руках.
  
  И это было, когда гусь превратился в кролика.
  
  В этот момент снова появился Уилд, неся поднос, уставленный чайником, чашками, сахаром, молоком и подносом с печеньем.
  
  "А вот и мама идет", - сказал Дэлзиел. "Забавная штука. Когда погода жаркая и ты по-настоящему измучен, ничто не утоляет жажду, как чашка чая".
  
  Он говорил с убежденностью проповедника трезвости. Паско со смиренным весельем наблюдал, как Толстяк придавал большое значение тому, чтобы первыми обслужили дам, прежде чем поднести свою чашку к своим большим губам, изящно изогнув мизинец в самой изысканной манере. Либо он все еще планировал свою стратегию, либо чувствовал, что то, к чему шло пятнадцать лет, заслуживает неторопливого наслаждения.
  
  Наконец он был готов.
  
  Его вступительный гамбит удивил Паско, потому что повторил его предложение о расставании, только на этот раз целенаправленное и звучащее искренне.
  
  "Миссис Вульфстан," мягко сказал он, "это может быть болезненно для вас. Если вы предпочитаете, чтобы мы поговорили позже, или дома ..."
  
  "Нет", - ответила она. "Я привыкла к боли".
  
  Крог, сидевший слева от нее, схватил ее за руку, которая свободно свисала почти до пола, но она не оказала ответного давления, и через мгновение он отпустил ее. Вульфстан даже не повернул головы, чтобы посмотреть на нее. Все его внимание было сосредоточено на Дэлзиеле.
  
  Была ли забота Толстяка о женщине искренней или это просто еще один способ подкрутить гайку к ее мужу? задался вопросом Паско.
  
  Вероятно, немного того и другого. Дэлзиел долго практиковался в уничтожении целых стай зайцев одним выстрелом.
  
  "Итак, пришло время выкладывать карты на стол", - сказал он со всей подкупающей открытостью игрока из Миссисипи, у которого картонка в рукаве, за воротником, за лентой шляпы и во всех известных человеку отверстиях. "Кто собирается начать нас?"
  
  Тишина. Именно этого он и ожидал. Паско поймал взгляд Уилда и что-то пробормотал ему на ухо. Сержант кивнул и тихо двинулся к выходу.
  
  "Боязнь сцены, не так ли?" - спросил Дэлзиел. "Хорошо. МИСТЕР Новелло, почему бы вам не посмотреть, сможете ли вы дать нам толчок к старту?"
  
  Иисус Христос! подумал Новелло, как в клятве, так и в молитве.
  
  Она с интересом наблюдала за тем, как Толстяк собирается это разыграть. Войдет ли он в прошлое или в настоящее? Будет ли он откровенен с тем, что они узнали, или утаит большую часть, чтобы сбить их с толку?
  
  Она была готова делать критические заметки, ставить мысленные оценки. И вот она здесь, перед классом, с мелом в руке.
  
  Иисус, повторила она, на этот раз с мольбой.
  
  Ее мысли метались между закованным в цепи скелетом в Хеке, синими листами исправленных воспоминаний Бетси, историей Барни Лайтфута, признанием Джорди Тернбулла…
  
  Потом она подумала, что это все связано с прошлым! К черту прошлое. Толстый Энди, может, и привязан к нему, но я нет. Дело, над которым я работаю, - это убийство Лоррейн Дэйкр, семи лет.
  
  Она сказала: "Мистер Вульфстан, есть ли что-нибудь, что вы хотели бы добавить к вашему рассказу о вашем визите в Дэнби рано утром в прошлое воскресенье?"
  
  Она сосредоточилась на изможденных чертах Вульфстана, отчасти сопротивляясь своему желанию взглянуть на Дэлзиела в поисках одобрения, но также стремясь уловить любую характерную реакцию. Какая-то эмоция, словно туманный призрак, скользнула по этим пассивным чертам, но она не смогла ее толком прочесть. Если это что-то и напоминало… облегчение?
  
  Он сказал: "Как я и говорил мистеру Дэлзилу, я поднялся по дороге Трупов и некоторое время стоял на седловине, глядя вниз на Дендейл".
  
  "А потом?"
  
  "А потом, когда я повернулся, чтобы начать спуск в Денби, я посмотрел вдоль хребта в сторону Наб. И я увидел человека".
  
  "Мужчина? Какой мужчина? Вы не упомянули об этом в своем заявлении. Почему нет?"
  
  Она засыпала его слишком многими вопросами в своем стремлении быть рядом с ним.
  
  Он прикоснулся рукой к лицу, как будто нуждался в тактильном подтверждении того, что он из плоти и крови.
  
  Затем он тихо сказал: "Потому что это был Бенни Лайтфут".
  
  Новелло злобно фыркнул. Этот ублюдок собирался разыгрывать из себя глупых педерастов, не так ли? Он надеялся спрятаться за СПИНОЙ всего этого БЕННИ! истерика. Но у нее хватило сил выбить эту хрупкую опору из-под него.
  
  Ее голос был полон сарказма, когда она сказала: "Вы видели Бенни Лайтфута? Должно быть, это был настоящий шок, мистер Вульфстан. Особенно потому, что ты, из всех людей, должен был без тени сомнения знать, что он мертв ".
  
  Если она ожидала, что вокруг будет шок-ужас, то была разочарована.
  
  Вульфстан устало покачал головой и повторил: "Я видел его".
  
  На лицах трех женщин ничего, или очень мало, не отразилось.
  
  И Арне Крог сказал: "Это правда. Там был мужчина".
  
  И Вульфстану он сказал почти извиняющимся тоном: "Я шел за тобой".
  
  Это подтверждение на секунду отбросило Новелло назад, пока она не осознала его значение. Конечно, был человек, не Бенни, а Барни, который рассказывал о том, как забирался высоко на Наб в поисках вида на долину с высоты птичьего полета.
  
  Вульфстан смотрел на Крога, слегка удивленный. Что ж, человек был бы удивлен, если бы его наблюдение за призраком подтвердилось из такого неожиданного источника.
  
  "Так что же вы сделали потом, мистер Вульфстан?" - спросил Новелло.
  
  "Я поднялся на гребень вслед за ним", - сказал Вульфстан.
  
  "И ты догнал его?" - спросила она.
  
  "Нет. Он исчез".
  
  "Ты имеешь в виду, как в облаке дыма?" она усмехнулась.
  
  "Нет. Вдоль хребта есть скалы и складки почвы. Он исчез из виду и больше не появлялся. Я предположил, что он спустился с одной стороны или с другой ".
  
  Теперь она поняла, к чему он клонит. Бенни / Барни спустился со стороны Лигг-Бека и там столкнулся с Лоррейн и… Хорошая попытка, Уолтер. Вот только это не отмоется.
  
  Чувствуя себя полностью под контролем, она приступила к расчистке площадки.
  
  "А как насчет вас, мистер Крог? Вы видели, в какую сторону пошел этот человек?"
  
  Крог сказал: "Нет. Я видел, как Уолтер пошел за ним, затем я вернулся по Дороге Трупов".
  
  "И вы больше не видели мистера Вульфстана?"
  
  "Не раньше, чем позже в тот же день у него дома".
  
  Так что теперь ты сам по себе, Вульфстан. Только ты и я.
  
  И с ребенком.
  
  "Так что произошло дальше, мистер Вульфстан?" мягко спросила она. "Вы ходили вдоль хребта, оглядываясь по сторонам в поисках человека, которого вы приняли за Бенни Лайтфута?" А вы смотрели вниз на сторону Лигг-Бек и видели кого-нибудь там, далеко внизу? И это была маленькая девочка, которую вы видели, мистер Вульфстан?"
  
  В суде это назвали бы "вести свидетеля". Она почти надеялась, что он не позволит себя вести, заставляя ее гнать его со злым презрением.
  
  Но в его лице не было ни вызова, ни отрицания в его голосе.
  
  "Да", - сказал он. "Да, я посмотрел вниз. И я увидел маленькую девочку. Я посмотрел вниз и увидел Мэри".
  
  "Мэри?" Новелло на мгновение растерялась. Против своей воли она искоса взглянула на мужчин. Паско слегка ободряюще кивнул. Уилд, который присоединился к группе с файлом Дендейла и конвертом с расшифровками Бетси Олгуд, был таким же нечитаемым, как и всегда. Дэлзиел смотрел на Вульфстана и хмурился.
  
  Она тоже переключила свое внимание обратно на мужчину. Значит, он все еще извивался, не так ли? Она собралась с силами для лобовой атаки.
  
  "Пойдемте, мистер Вульфстан!" - сказала она. "Вы имеете в виду Лоррейн, не так ли? Вы посмотрели в долину и увидели Лоррейн Дэйкр".
  
  Раздался скрипучий звук, когда Дэлзиел переместил свой вес вперед на своем неудобном стуле.
  
  "Нет, девочка", - мягко поправил он. "Он имеет в виду Мэри. Это верно, мистер Вульфстан? Вы посмотрели вниз, на Лигг Бек, и увидели свою дочь Мэри?" Выглядит точно так же, как она выглядела, когда ты видел ее в последний раз, пятнадцать лет назад?"
  
  И впервые за все время их знакомства Вульфстан посмотрел на Энди Дэлзила с чем-то близким к благодарности и сказал: "Да. Это верно, суперинтендант. Я увидел мою Мэри".
  
  Небо переливается, как дутой шелк, солнце пьяно шатается, скалистый гребень под ногами прогибается, как батут. После стольких лет, после стольких страданий она здесь, такая же светловолосая и беспечная, какой он ее помнит, ни на день не старше, ни на йоту не изменившаяся. Призрак мужчины, который похитил ее, привел его обратно к ней.
  
  Он не останавливается, чтобы удивиться, как она не постарела за все эти годы. Он не останавливается, чтобы спросить, почему она в этой долине, а не в Дендейле, где она была потеряна. Он не останавливается, чтобы оценить крутизну холма под ним. Вместо этого он бросается вниз по склону, как чемпион по падению в беге на пике своей формы. Проворно ступая, он перепрыгивает с камня на камень. Внизу, на краю глубокого холма, через который бежит бек, скрываясь из виду, она собирает цветы, не обращая внимания ни на что, кроме себя и растений под ногами, и возможно, маленькой собачки, которая кружит вокруг нее, лая на пчел и мух и вообще ни на что.
  
  Он зовет ее по имени. Он слишком запыхался, чтобы звать очень громко, но все равно зовет. Собака слышит его первой и поднимает голову, ее возбужденный лай переходит в горловое рычание. Он зовет снова, на этот раз громче, и на этот раз девушка слышит его.
  
  "Мэри!"
  
  Она поворачивается и смотрит вверх. Она видит, как на нее несется существо с дикими глазами, произносящее странные слова, его руки высоко и дико размахивают, ноги устали, и он шатается, как пьяница. Цветы выпадают у нее из рук. Она поворачивается, чтобы убежать. Он снова кричит. Она бежит вслепую. Близок край хилла. Она оглядывается и видит, как его протянутые руки опускаются на нее.
  
  И она падает.
  
  "Я увидел две вещи, когда опустился рядом с ней. Я увидел, что это не Мэри. И я увидел, что она мертва".
  
  Новелло уставилась на него, пытаясь не поверить, и потерпела неудачу. Она хотела запертого монстра, а не сумасшедшего отца. Она открыла рот, чтобы задать скептические вопросы, но Дэлзиел бросил на нее призывающий к молчанию взгляд и сказал: "Так что ты сделала потом?"
  
  "Я поднял тело и начал выбираться из гхилла. Думаю, я собирался отнести ее обратно в долину и обратиться за помощью, хотя я знал, что для нее время помощи закончилось. На полпути вверх по склону, на выступе, собака напала на меня, укусив за лодыжки. Мне пришлось остановиться, чтобы попытаться прогнать ее. Наконец я пнул его так сильно, что он упал на подстилку из гилла и лежал там, все еще рыча на меня. Только сейчас я заметил эту щель за большим обломком скалы. Когда я заглянул внутрь, то увидел, что это, должно быть, была какая-то берлога для ребенка. Там были вещи, которые маленькая девочка предпочла бы иметь рядом с собой… Я помню те дни, когда ... "
  
  Он посмотрел на свою жену, с лица которой исчезли все краски. Элизабет держала ее за одну руку, а Арне Крог сжимал другую.
  
  "Я положил ее там, думая, что это было бы хорошим местом, чтобы оставить ее, пока я пойду за помощью. А потом я начал думать о том, что это значит, о том, чтобы рассказать людям, возможно, о встрече с ее родителями… Я обнаружил, что у меня не было сил для этого. С годами я привык думать, что у меня есть силы для чего угодно, но я знал, что у меня не было сил для этого. Поэтому я заблокировал вход в ее маленькую берлогу. Все, что я хотел сделать, это дать себе время подумать. Я не пытался прятать ее вечно. Я бы не поступил так с ее родителями. Я слишком хорошо знаю, что может сделать родительский разум, не зная, где находится тело вашего ребенка ".
  
  "Так почему ты замел свои следы той мертвой овцой?"
  
  Это был Уилд, который вернулся в часовню незамеченным. "Я тот, кто нашел ее", - продолжал он обвиняющим тоном. "Я видел, как усердно ты работал, чтобы убедиться, что она осталась спрятанной".
  
  "Собака все еще была близко", - сказал Вульфстан. "Я прогнал ее камнями, но я волновался, что она может вернуться. Я подумал, что мертвая овца может помешать ему или любому другому хищнику проникнуть сзади туда, где я положил ребенка. И я вернулся к машине вдоль обочины и поехал домой. Не думаю, что кто-нибудь меня видел ".
  
  О, да, они это сделали, подумал Паско. Еще одна маленькая девочка, которая, слава Богу, вообразила, что видит сцену из реального мира своих сборников рассказов.
  
  "И когда именно вы собирались выступить вперед и предоставить нам эту информацию, сэр?" - спросил Дэлзиел с чиновничьей вежливостью.
  
  "После концерта. Завтра утром", - сказал Вульфстан. "Я уже некоторое время приводил в порядок свои дела, как деловые, так и личные. Эти последние три дня дали мне время завершить процесс, и я подумала, что не хотела бы испортить Элизабет ... испортить дебют моей другой дочери на фестивале ".
  
  Теперь он посмотрел на Элизабет. То, что произошло между ними, было трудно понять.
  
  Привязанность? Понимание? Извинение? Сожаление? Все это, хотя в какой пропорции и в каком направлении, сказать было невозможно.
  
  "Что еще ты хочешь нам рассказать, - спросил Дэлзиел, - например, почему ты последние несколько недель ходил по Дороге Трупов? И почему ты начал приводить в порядок свои дела?"
  
  Вульфстан отстраненно, почти по-хозяйски кивнул ему в знак одобрения.
  
  "Я думаю, вы знаете, мистер Дэлзиел", - сказал он. "Пятнадцать лет назад я считал вас неисправимо глупым, теперь я вижу, что, возможно, ошибался. По крайней мере, о неисправимом элементе. Я начал подниматься на хребет Ланг Наб, когда услышал, что водохранилище уменьшилось настолько, что вновь появилась деревня Дендейл. Я зарабатываю на жизнь солнцем, поэтому я оценил иронию в том, что именно солнечное тепло должно было положить конец этой жизни ".
  
  "Как именно?" спросил Дэлзиел. "Просто чтобы все знали, о чем ты говоришь".
  
  Он взглянул в сторону Хлои Вульфстан. Паско, вероятно, самый продвинутый Дэлзилогист в цивилизованном мире, прочитал сообщение без особых затруднений.
  
  Скажи ей сейчас публично, чтобы, если она знала раньше, никто не смог бы обманом вытянуть это из нее.
  
  Неожиданное рыцарство? Или просто незаметный поворот винта, чтобы убедиться, что Вульфстан продолжает говорить?
  
  Как бы то ни было, это сработало.
  
  "Вы найдете, возможно, уже нашли, останки человека в руинах Хека. Этот человек - Бенни Лайтфут. Я поместил его туда. Я оставил его там тонуть. Я несу единоличную ответственность за его смерть. Мой мотив был, я думаю, очевиден ".
  
  Дэлзиел посмотрел на Новелло, которая сосредоточенно хмурилась, следя за событиями. У нее было одно из тех редких лиц, которые выглядят красивее, когда хмурятся.
  
  "Не для них, которых не было рядом, возможно", - сказал Толстяк. "Так что, если бы ты могла просто обрисовать нас в общих чертах… У тебя будет масса возможностей расставить точки над "п" и "к" позже".
  
  Помимо изучения Дэлзилогии, Паско коллекционировал Дэлзилиану. Он сделал мысленную заметку об этом.
  
  "После того, как мы все выехали из долины и начались дожди, я понял, что не могу оставаться в стороне. В любое время дня и ночи меня охватывало непреодолимое желание вернуться туда и побродить по склону. Вы могли бы представить, что такое принуждение, часто включающее долгую поездку из какого-нибудь отдаленного места, было бы относительно легко контролировать. Но когда я скажу вам, что форма, которую это приняло, была абсолютной уверенностью в том, что Мэри была там, блуждала потерянная и напуганная, и если я не пойду и не найду ее, она наверняка умрет, вы, возможно, поймете, почему я всегда подчинялся.
  
  "Я, конечно, так и не нашел ее. Иногда я воображал..."
  
  Он остановился и почти заметно ушел в себя, и Паско пошел с ним к темному, залитому дождем склону холма, где каждый порывистый отблеск света, казалось, отражался от копны светлых кудрей, а каждый всплеск и бульканье воды звучали как эхо детского смеха.
  
  "Но однажды ночью, - продолжил он, - я услышал шум и увидел фигуру, которая была не только в моем воображении. Это было недалеко от развалин коттеджа Наб, недалеко от того места, где вас нашли немного позже, - сказал он Элизабет, которая ответила ему безучастным взглядом. "Это был, конечно, Бенни Лайтфут".
  
  Еще один живой призрак бродит по долине, находя утешение, какое только мог, в разрушенных останках единственного существования, о котором он когда-либо мечтал.
  
  Но в этой встрече с другим призраком для него не было ничего утешительного.
  
  "Я должен был привести его и передать тебе", - сказал Вульфстан Дэлзилу. "Но я не верил, что ты не позволишь ему уйти снова. Нет. Это слишком просто. Это слишком веское оправдание. Я хотела его для себя, потому что была уверена, что смогу вытянуть из него то, что касается моей дочери, чего вы с вашими более ограниченными методами никогда не смогли бы ".
  
  "Вы пытали его", - сказал Новелло.
  
  "Я избил его", - сказал Вульфстан. "Кулаками. Я никогда не пользовался инструментами ни тогда, ни позже. От этого становится лучше? Это ваша область знаний, не моя. И когда я ничего не смог из него вытянуть и увидел, как рассвет освещает небо, я заставил его спуститься к Черту. Я знал, что подвал все еще доступен, потому что я расчистил щель, достаточную для моего входа в поисках Мэри, на случай, если она вернулась в свой старый дом и нашла там убежище. Я крепко связал его полосками ткани, которые оторвал от его собственной куртки, а на следующую ночь вернулся с кусками цепи, висячими замками и скобами и закрепил его. Все, чего я хотела, это чтобы он сказал мне, что он с ней сделал, где она была. Но он не сказал. Что бы я с ним ни сделала, он не сказал. Я думал, это потому, что он верил, что, как только он скажет мне то, что я хотел знать, я убью его. И я поклялся всем, что считал святым, памятью самой Мэри, что оставлю его в живых, если только он скажет мне то, что мне нужно знать. Но он все равно не заговорил. Почему? Почему? Все, что тебе нужно было сделать, это сказать мне ..."
  
  Он снова был там, и на этот раз они все были с ним, в этой убогой дыре, где поднимающаяся вода плескалась все выше, а два лица были так близко друг к другу, оба настолько искажены болью, что, возможно, в этом тусклом свете было трудно сказать, кто был мучителем, кто жертвой.
  
  За исключением того, что каждый день утром один возвращался в мир тепла и света, в то время как другой лежал, закованный в цепи, окруженный тьмой и обливаемый ледяной водой.
  
  Тогда это было легко определить, подумал Паско.
  
  Он сказал: "Значит, он никогда не разговаривал. И ты позволил ему умереть".
  
  Вульфстан сказал: "Да. Я не уверен, хотел ли я этого. Если бы я был в состоянии. Но мне пришлось уехать на пару дней. Я вернулся в тот день, когда Элизабет… Бетси пропала. Когда они нашли ее, и я услышал ее рассказ о том, что Бенни напал на нее возле коттеджа Наб, я подумал… Я не знаю, что я подумал, но отчасти это было облегчение от того, что он, должно быть, выбрался, что он все еще жив. Следующей ночью я спустился в Хек. Вода значительно поднялась. Я сразу понял, что он не сбежал, но, должно быть, приложил нечеловеческое усилие, чтобы вытащить цепь из стены - я мог видеть, как одна из его рук торчит в воде. Каменный блок над входным отверстием рухнул и заблокировал его. Я опустил руку в воду и коснулся его кожи. Она была холодной. Я попытался столкнуть его обратно в подвал, но не смог. Поэтому я засыпал ее обломками и ушел ".
  
  "Что ты при этом почувствовал, - спросил Паско, - зная, что ты убил его?"
  
  Вульфстан обдумал это, поджав губы, как будто это был какой-то необычный вкус, который он пытался идентифицировать, или редкое вино.
  
  "Грустно", - сказал он наконец.
  
  "Грустно, что ты убил его?"
  
  "Грустно, что он умер, не сказав мне того, что я хотел знать".
  
  Паско покачал головой, но с печалью, а не с отвращением. Возможно, он должен был испытывать чувство возмущения, но его там не было. Не после последних нескольких дней.
  
  Дэлзиел сказал: "Ты закончил, Питер?"
  
  "Да".
  
  "Айвор, ты хочешь еще что-то сказать?"
  
  Почему он так стремился позволить БЫКУ отхватить ее голову? задумался Паско. В расследованиях убийств, как и в автомобилях, задние сиденья были не тем местом, где вы ожидали найти Энди Дэлзила.
  
  "Да, сэр. Совсем чуть-чуть", - сказал Новелло. "Я не думаю, что вам было грустно, мистер Вульфстан. Зачем вам это, когда вы получили то, к чему стремились? После таинственного исчезновения главного подозреваемого никто не собирался больше тратить время на поиски, не так ли?"
  
  "Что ищу? Для моего ребенка?"
  
  "Нет! Для настоящего убийцы. Он был дома и на свободе. И это, должно быть, делало его по-настоящему счастливым ".
  
  Она говорила с силой, порожденной отчасти моральным презрением, но главным образом желанием спровоцировать реакцию. Она так уверена в своей правоте, сочувственно подумал Паско. Она отчаянно хочет быть правой! Это было то, чем занимался Дэлзиел. Было несколько уроков, которые лучше всего усвоить на публике. И одним из них было то, что быть на шаг впереди всех было прекрасно, пока в твоих попытках удержаться впереди это не стало шагом слишком далеко.
  
  "Так что насчет этого, мистер Вульфстан?" - любезно спросил Дэлзиел. "Есть ли шанс, что это прикрытие, потому что именно вы все это время забирали маленьких девочек?"
  
  Значит, не просто урок. Толстяк следил за тем, чтобы на этот раз ни одна возможность, какой бы невероятной она ни была, не осталась незамеченной.
  
  Вульфстан не выразил ужаса или возмущения, но явное непонимание, как будто к нему обращались на иностранном языке. Он посмотрел на свою жену, как будто в поисках переводчика. Она покачала головой и сказала почти неслышно: "Это мерзко… Суперинтендант, это просто невозможно..."
  
  "Ну, какой-то придурок так и думал", - сказал Дэлзиел. "Позвонил нам, сказал, чтобы мы поближе присмотрелись к мистеру Вульфстану. Голос был как у женщины. Или человек, подающий высокие ноты. Как ваш фальцет, мистер Крог?"
  
  Крог непринужденно сказал: "Слишком фальшиво, чтобы обмануть такой слух, как ваш, мистер Дэлзил".
  
  Тон, выражение лица, язык тела были совершенно правильными. Но это была роль, понял Паско. Выбранная реакция, а не естественная. Доказать невозможно, но он поставил бы свой рождественский бонус на то, что Репа сделал звонок. Что было довольно безопасно, поскольку копы бонусов не получали. И он должен противостоять агрессивной терминологии Дэлзиела!
  
  Вульфстан, до этого бледный, страшно побледнел, когда наконец признал чудовищность обвинения. Интересно, что он включил не Дэлзиела, а Новелло, его первопроходца.
  
  "Ты глупый больной ребенок", - проскрежетал он. "Что ты вообще о чем-либо знаешь?"
  
  Она противостояла ему.
  
  "Я знаю, что ты убил одну девушку", - огрызнулась она в ответ. "Я просто хочу выяснить, была ли она первой".
  
  Она стояла, он сидел, но все равно это напоминало сцену "Давид против Голиафа", когда он подался вперед в своем кресле, его лицо исказилось от гнева. Сейчас очень похоже на никс, подумал Паско, готовясь вмешаться.
  
  "Не обращай на нее внимания, Уолтер. Каждый ублюдок знает, что она несет чушь. То есть каждый ублюдок спасает ее".
  
  Фразеология и акцент могли принадлежать Энди Дэлзилу, но голос принадлежал Элизабет Вулфстан.
  
  Она коснулась руки Вульфстана, и он затих. И переключив свое внимание с Новелло на Дэлзиела с завершенностью, которая была подобна двери, захлопнувшейся перед носом потенциального клиента, она продолжила. "Ты там, блин, ты знаешь, что это чушь собачья. Уолтер рассказал тебе, что случилось с той бедняжкой. Это было ужасно, но это был несчастный случай. Так почему бы мне не позвонить его адвокату, мы все зайдем в полицейское управление, вы возьмете у него показания, а потом мы все сможем разойтись по домам. Я имею в виду, это пустая трата времени, не так ли? Я не слышал никаких предостережений, я не вижу никаких магнитофонов. Завтра я уезжаю в Италию и хотел бы хорошо выспаться ".
  
  Дэлзиел посмотрел на нее, улыбнулся, покачал головой и пробормотал: "Маленькая Бетси Олгуд. Кто бы мог подумать? Маленькая Бетси Олгуд превращается в звезду".
  
  Она почесала свою лысую голову и сказала: "Нет, Энди, мне еще многое предстоит сделать".
  
  "Да, но ты доберешься туда, девочка", - сказал он. "Ты зашла так далеко, что теперь тебя остановит?"
  
  "Ты, может быть, продержишь нас здесь всю чертову ночь", - парировала она.
  
  "Нет, ты вольна уходить в любое время, Бетси", - сказал он. "Что удерживает тебя здесь? Ты сделала то, что намеревалась сделать. Возвращайся. Спела свои песни. Заключил с вами мир. Но прежде чем вы уйдете, есть небольшое дело, в котором вы могли бы нам помочь ".
  
  Он поднял руку. Вилд, с тем почти телепатическим чувством подсказки, которое было необходимой техникой выживания для помощников Толстяка, погрузился в папки и документы, которые он нес, и достал исписанные от руки синие листы.
  
  Реакции: Вульфстан равнодушен, едва замечает; Крог, голубоглазый, с невинным выражением лица; Элизабет, нахмурившись, обводит взглядом остальных, словно оценивая, как листы попали в руки Дэлзиела; Хлоя, откинув голову назад, с закрытыми глазами, в позе, которую она приняла после своего слабого отрицания возможности причастности своего мужа; Ингер Сандель, на табурете у пианино, очевидно, больше заинтересованная игрой на клавиатуре, чем разговором…
  
  "Кажется, позже вы подумали, что, возможно, немного запутались в том, что произошло в ту ночь, когда вы пошли за своей кошкой", - сказал Дэлзиел. "Приятно прояснить ситуацию".
  
  "Я должна была подумать, что после того, что мы только что услышали, вы изложили запись настолько четко, насколько это вообще возможно", - сказала Элизабет.
  
  "Ничто не сравнится с тем, чтобы услышать это из первых уст".
  
  Она сверкнула одной из своих редких улыбок.
  
  "Это то, что ты думаешь о моем пении, не так ли?"
  
  "Я думаю, ты надеялся, что сможешь завершить здесь все своим пением", - сказал Дэлзиел. "Это была идея, не так ли? Вернись, выброси это из головы, быстрым маршем вступи в оставшуюся часть своей жизни? Но прошлое похоже на людей, милая. Их нужно похоронить должным образом, иначе они будут преследовать тебя вечно. Бенни действительно вернулся, так что мы можем устроить ему достойные проводы. Но как насчет остальных? Ты думаешь, несколько убогих фриц-песен в заброшенной часовне помогут? Я так не думаю. Спросите Хардкаслов. Спросите Телфордов. Спроси здесь Хлою и Уолтера, которые все эти годы относились к тебе как к собственной дочери ".
  
  "И она была мне хорошей дочерью", - провозгласила Хлоя Вульфстан, внезапно полностью проснувшись. "Второй шанс. Возможно, больше, чем я заслуживала. Горе делает тебя эгоисткой… О Боже, когда я думаю о боли, через которую она себя перенесла… Бетси, прости, я пытался загладить свою вину ..."
  
  Она сжимала руку молодой женщины и смотрела на нее с отчаянной мольбой, на которую Элизабет, однако, ответила только хмурым взглядом.
  
  Паско тихонько кашлянул. Дэлзиел взглянул на него с чем-то похожим на облегчение и кивнул. Они работали вместе достаточно долго, чтобы наметить слабые демаркационные линии. По словам Дэлзиела, "Я надеру им задницы, если вы уберете это психованное дерьмо".
  
  Паско сказал: "Я не думаю, что вам нужно быть слишком суровой к себе, миссис Вулфстан. Видите ли, я не думаю, что анорексия Бетси и обесцвечивание волос на самом деле были попыткой превратить себя в Мэри. А если и было, то не ради тебя, конечно, не только ради тебя. Нет. Это было сделано для того, чтобы превратить себя в такую дочь, которую, как она думала, предпочел бы ее собственный отец. Светловолосая, стройная, привлекательная, грациозная. Все думали, что коротко остриженные волосы и мальчишеская одежда были подачками к разочарованию ее отца из-за отсутствия сына. Но я так не думаю, Элизабет. Я думаю, что это была преднамеренная попытка твоей матери сделать тебя как можно более непохожей на девочку. Она хотела сделать тебя невидимой для него. Но ты, чего ты хотела, так это видимости. Даже после того, как он был мертв. Возможно, вы подумали, что он умер из-за того, как вы выглядели. Вы винили себя в том, что не были тем, кем он хотел. Что подводит нас к вопросу, как вы узнали, чего он хотел? Как ваша мать узнала… ну, я думаю, у жены есть инстинкт. Могут быть глубокие слои притворства, которые никогда не позволят публично признать это, но она знает. И иногда это знание становится невыносимым. Но маленькая девочка… Может быть, все дело было в твоей абсолютной невидимости. Держу пари, ты повсюду следовала за ним… Бьюсь об заклад, при хорошем освещении ты могла бы заметить его за полмили. Достаточно было бы мельком взглянуть на холм. Да, бьюсь об заклад, так оно и было, Бетси. Бьюсь об заклад, что так оно и было ".
  
  Это не сработало. Он продолжал так долго в надежде увидеть появление каких-нибудь трещин, но на лице женщины не было ничего, кроме того же сосредоточенного хмурого выражения. Однако остальные более чем компенсировали это, поскольку смысл того, что он говорил, дошел до них. Вульфстан вышел из своего темного внутреннего мира, черты Крога были удивлены естественностью чувств. Сэндел в изумлении оторвала взгляд от пианино, а хватка Хлои на руке дочери была близка к рукопожатию.
  
  Она сказала: "Бетси, пожалуйста, что он имеет в виду? Что он пытается сказать?"
  
  "Не обращай внимания", - резко сказала Элизабет. "Куча загадок. Так разговаривают эти ублюдки, когда им нечего сказать".
  
  "Бетси, мы не можем преследовать мертвых, какими бы виновными они ни были", - сказал Паско. "Но живым нужно высказаться. Подумай о боли, которую причинило твое молчание. Ладно, запутавшегося ребенка нельзя винить за молчание, но ты сделал больше, чем просто промолчал, не так ли? Ты сбил с толку. Подумай о последствиях. Подумай о том бедняге, тонущем в подвале. Подумай о маленькой Лоррейн. Все это проистекает из твоего молчания. Этому должен быть конец ".
  
  "Да", - сказала она, высвобождая руку из хватки Хлои. "И я достигла этого. С меня хватит этого. Я ухожу первым делом с утра и хотел бы хорошенько выспаться, если никто другой не хочет. Уолтер, мне жаль, что все так получилось, но они мало что могут тебе сделать из-за несчастного случая. Хлоя..."
  
  В последнем отчаянном призыве Хлоя сказала: "Элизабет, если ты что-нибудь знаешь, пожалуйста, пожалуйста, расскажи нам".
  
  "Знаешь что? Что я должна знать?" - воскликнула Элизабет.
  
  "Где она. Где моя дочь! Скажи мне. Скажи мне!"
  
  Последний шанс, подумал Паско. Но признать, что она знала, означало бы признать все. Не в последнюю очередь то, что она позволила страданиям своих приемных родителей растянуться на все эти годы. Хватит ли у нее сил? Он мог видеть, что это разрывает ее на части.
  
  Он что-то пробормотал Уилду, который порылся в файлах, которые носил с собой, и достал карту Дендейла, нарисованную им пятнадцать лет назад. Он отдал его Паско, вопросительно подняв брови. Паско взял его в левую руку, одновременно показывая Вилду то, что держал в правой.
  
  Мгновенно Уилд снова оказался на залитом солнцем склоне холма, под ним расстилалась долина, похожая на Землю Обетованную, за ним - загон, построенный из камней, впервые возведенных здесь в стены четыре тысячи лет назад, рядом с ним - смуглый, жилистый пастух, его собаки послушно слушаются его ног, а в сумеречном воздухе - пение жаворонков и блеяние загнанных овец.
  
  …
  
  Ты ублюдок! подумал Уилд, вспоминая свои мысли, когда понял, что мертвую овцу использовали, чтобы скрыть местонахождение пропавшего ребенка. Другой человек, но, да, тот же трюк!
  
  И Паско, как фокусник, поднял карту и компакт-диск, затем повернул последний на сорок пять градусов, так что силуэт лица превратился в очертания Дендейлских холмов с формализованным солнцем, направившим свои лучи туда, где раньше был рот девушки.
  
  Теперь он знал, что означали ноты, вылетающие из ее рта. Элли вспомнила, как ведущие обсуждали это в программе обзора записей, которую она слушала тем воскресным утром, и которая теперь казалась удаленной на миллион световых лет.
  
  "Вторая симфония Малера известна как "Симфония воскрешения", - сказала она. "Она о пробуждении мертвых, суде и искуплении. Эти такты - цитата из первого звучания темы resurrection, и было много предположений, почему она использовала их вместо цитаты из самих the lieder ".
  
  Что ж, спекуляции закончились.
  
  Он поднес обложку диска близко к глазам певицы.
  
  "Я думаю, ты уже сказала нам, где Мэри и остальные, Бетси", - сказал он. "Я думаю, ты давно хотела кому-нибудь рассказать. Вы хотите, чтобы это было закончено, вы хотите начать двигаться вперед, не так ли? Но вы знаете, что не может быть никакой надежды на искупление и обновление без воскресения. Это то, что ты хотела нам сказать, не так ли, Бетси? Мы догоним их на высоте Бьюла. При ярком солнечном свете. На высоте Бьюла хорошая погода ".
  
  И хотя физические изменения были возможны очень незначительные, они как будто увидели, как Элизабет Вульфстан съежилась до Бетси Олгуд, когда она тяжело опустилась на свой стул и начала плакать.
  
  Хотя Паско слышал их всего один раз, слова песни не выходили у него из головы. Они звучали там, когда он лежал в постели, и они все еще были с ним на следующее утро, когда он с трудом поднимался по склону.
  
  О, да, они только вышли прогуляться, сейчас возвращаются, все смеются и разговаривают.
  
  Среди мужчин, которые поднимались с ним по склону холма, не было смеха и разговоров. Было уже достаточно тепло, чтобы заставить их вспотеть под тяжестью кирок и лопат, хотя солнце еще не поднялось достаточно высоко, чтобы залить долину. Но впереди восточные склоны двойного пика уже были омыты золотом.
  
  Мы догоним их на высоте Бьюла при ярком солнечном свете. На высоте Бьюла хорошая погода.
  
  Теперь они были достаточно близко, чтобы разглядеть овчарню - полукруг стены из сухого камня, возведенной на скалистом склоне седловины.
  
  По-прежнему никто не произнес ни слова. Как люди во сне, они двигались, не нуждаясь в инструкциях, когда достигли складки, но продвигаясь по скале, словно в соответствии с какой-то хорошо отрепетированной хореографией, и в унисон размахивали кирками, выискивая слабину, которая, как они знали, должна присутствовать в ее кажущемся прочным фасаде.
  
  Они трижды замахнулись и трижды нанесли удар, и при третьем ударе произошла странная вещь.
  
  Полетели искры, когда металл столкнулся с гранитом, и внезапно воздух, казалось, воспламенился, когда яркая лава солнечного света полилась вниз по хребту в ложбину складки.
  
  В то же время огромная каменная плита распахнулась, как ворота крепости.
  
  Мужчины отступили назад, пораженные. И испуганные тоже. Только Паско стоял на своем, напрягая глаза, чтобы заглянуть в эту черную пещеру, напрягая их так сильно, что через некоторое время его воображение создало впечатление движения.
  
  Причудливо? Это было не причудливо. Там было движение. Он мог видеть очертания в темноте, маленькие фигурки, медленно продвигающиеся к свету.
  
  И вот первый был достаточно близко, чтобы солнце придало детали неясным очертаниям. О, Христос! Это был ребенок, девочка с длинными светлыми волосами, щурившаяся от непривычного света и державшая в руках букет свежесобранных наперстянок. За ней шел другой ребенок, тоже с цветами. И еще один… О, сладкий Иисус. Он узнал этих детей по фотографиям. Первой была Дженни Хардкасл, второй Мэдж Телфорд. И третья Мэри Вульфстан, черты ее матери, которые безошибочно угадываются в маленьком серьезном личике.
  
  Как объяснить это, Паско не знал. Да ему и было все равно. Его сердце переполняла такая радость, что он едва мог дышать. Так вот чем это закончилось. Вся эта боль, горе и отчаяние были не напрасны. Они были живы, живы, живы…
  
  Но чудо не закончилось. Вперед выступила еще одна фигура. Он смотрел и не смел поверить. Лоррейн. Лоррейн Дэйкр, держащая цветы в одной руке и протирающая глаза другой, как будто только что пробудилась ото сна.
  
  А позади появился еще один…
  
  Теперь сердце Паско сжималось не от радости, а от страха. Он задыхался. Не от страха перед ребенком, которого он видел, а от страха перед знанием, которое пришло с ней - знанием, что ей не место в этом диком высокогорном пейзаже, что только его воображение могло поместить ее туда…
  
  Пятой фигурой была Зандра Перлингстоун.
  
  Он запрокинул голову и закричал от ярости и отчаяния в пустое небо. На секунду показалось, что он стоит один на голом склоне холма. Затем даже эта иллюзия исчезла. Он лежал в своей постели, и жемчужный свет зари превращал его окно в экран волшебного фонаря, на фоне которого покачивались тонкие ветви серебристой березы, росшей в глубине его сада.
  
  Он встал и быстро оделся. У него было достаточно времени, чтобы успеть на свою первую встречу за день, но ему нужно было сделать еще кое-что, что увело его совсем не в том направлении. Не останавливаясь на завтрак, он сел в свою машину и поехал по все еще пустым улицам в город.
  
  В больнице сотрудник службы безопасности подошел, чтобы бросить ему вызов, узнал его и произнес приветствие. Паско поднял руку, но не остановился. Он легко взбежал по лестнице, помахал рукой удивленной сестре и вошел в маленькую комнату, где лежала Рози.
  
  Вчера поздно вечером он разговаривал с Элли по телефону, рассказал ей, что произошло, где ему нужно быть на следующее утро. Дэлзиел заверил его, что его присутствие не потребуется. Паско не спорил, просто сказал, что будет там. Элли поняла, велела ему идти домой, отдохнуть, насколько это возможно, заверила его, что у Рози все замечательно.
  
  Прошлой ночью голоса Элли, ее заверений было достаточно. Этим утром ему нужно было увидеть все самому.
  
  Элли распорядилась, чтобы ее кровать внесли в комнату, чтобы она могла быть рядом с дочерью. Она пошевелилась, когда вошел Паско, но не проснулась. Он улыбнулся ей сверху вниз, затем на цыпочках прошел мимо к кровати Рози.
  
  Она сбросила верхнюю простыню и лежала, свернувшись калачиком, прижав кулак к подбородку, как "Мыслитель" Родена.
  
  Подумай, любовь моя. Но не слишком много. Пока нет. Достаточно времени, чтобы побороться с жизненными проблемами. Достаточно времени.
  
  Он осторожно укрыл ее простыней. Было бы здорово скинуть ботинки и лечь здесь со своей женой и ребенком, а через некоторое время проснуться вместе с ними. Но нужно было сделать еще кое-что. Долг, который нужно заплатить. Как Элли назвала его? Благочестивый Эней, всегда на пути к берегу Лавинии.
  
  Как, должно быть, боги любят иронию, если позволяют виду тех, кого он любил больше всего, одновременно искушать его от исполнения долга и давать ему силы для его выполнения.
  
  Он коснулся губами брови Рози, затем наклонился к Элли.
  
  Блокнот лежал рядом с ней, наполовину скрытый пуховым одеялом. Она все еще сжимала в руке карандаш. Она снова начала писать. Она была неукротима! Для нее пережитый огромный кризис дал ей силы отвернуться и противостоять всем более мелким кризисам, отложенным на потом. Неукротимый!
  
  Он виновато взглянул на карандашные каракули. Предположим, это была не новая книга, а что-то очень личное ... Но нет, там были обнадеживающие слова, глава первая. Он прочитал вступительные строки.
  
  Это была темная и штормовая ночь. С моря дул ветер, и командир стражи, выйдя из-под укрытия рощи и начав карабкаться к мысу, наклонился, закрыв лицо плащом.
  
  Элли пошевелилась. Он посмотрел на нее сверху вниз с любовью и восхищением. Неукротимый. Новая мелодия, сказала она. Я думаю, после этого мы все будем готовы к новым мелодиям. И с типичной смелостью она выбрала в качестве своей фанфары самую сердитую вступительную строчку в литературе!
  
  Рядом с такой женщиной мужчина может пойти куда угодно.
  
  Но сначала ему нужно было куда-то пойти одному.
  
  Он нежно поцеловал ее и вышел из комнаты.
  
  Ветерок, который на рассвете шевелил березу, теперь усилился, теребя его волосы, предвещая перемены. Мчась на север, он впервые за несколько недель увидел гладкий голубой океан неба, разбивающийся о далекий горизонт легкой струйкой серебристых облаков.
  
  У ворот через водохранилищную дорогу толпились полицейские с мрачными лицами, которые проверили его ордер, хотя и знали его. Сегодня все было по правилам.
  
  Несмотря на его усилия развить скорость, отвлекающий маневр привел к тому, что он опоздал, и он увидел остальных, ожидающих его у подножия холма. Приветствия были короткими и приглушенными. Они молча наблюдали, как он натягивал ботинки.
  
  Наконец он был готов. По ворчливому сигналу Энди Дэлзила они повернулись лицами к восходящему водопаду и отправились на встречу на высоте Бьюла.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Реджинальд Хилл
  
  
  Доброе утро, полночь
  
  
  
  МАРТ 1991
  
  1 У ВОД ВАВИЛОНА
  
  
  Война закончилась три недели назад. В конце концов должен был начаться процесс восстановления, но на данный момент руины завода оставались такими, какими они были через двадцать четыре часа после ракетного удара. К тому времени выжившие были госпитализированы, а доступные мертвые вывезены. Запах смерти, поднимающийся из недоступного, вскоре стал невыносимым, но это длилось недолго, поскольку жара приближающегося лета ускорила разложение, а природные очистители - мухи и мелкие грызуны - взялись за свое дело.
  
  Пыль осела, солнце и ветер нанесли аэрографом неровности потрескавшегося бетона, пока он не стал едва отличим от окружающей его обожженной земли, и путешественнику по этой древней земле можно было бы простить мысль, что эти реликвии были такими же древними, как и реликвии великого города Вавилон, расположенного всего в нескольких милях отсюда.
  
  Наконец, когда запахи уменьшились до терпимого уровня, а собаки, обыскивающие руины, не проявляют никаких признаков того, что они становятся еще более ужасными, чем обычно, некоторые смелые духи, живущие поблизости, начали совершать свои собственные исследовательские вылазки.
  
  Новые мусорщики обнаружили такую степень разрушения, что даже самые технически подкованные из них не смогли определить возможную функцию разрушенного оборудования завода. Они собрали все, что можно было продать, обменять или приспособить для каких-либо бытовых целей, и ушли.
  
  Но не все из них. Халид Кассем, в тринадцать лет считавший себя мужчиной и, безусловно, проникнутый жаждой приключений и амбициями, которые были взрослыми по своему размаху, задержался, когда его отец и братья ушли. Он был маленького роста для своего возраста и слабоватого телосложения, что обычно препятствовало тому, чтобы его старания воспринимались всерьез. Однако в данном случае он чувствовал, что они могут сработать в его пользу. Он заметил трещину в рухнувшей стене, через которую, как ему показалось, он мог бы протиснуться. Ранее, роясь в развалинах офисного здания , он наткнулся на маленький фонарик, лампочка которого чудесным образом не разбилась, а батарейка сохранила достаточно энергии, чтобы излучать слабый луч. Вместо того, чтобы выставлять напоказ свою находку, он спрятал ее, и когда он заметил трещину и направил через нее свет, чтобы показать комнату внутри, он почувствовал божественное воодушевление в своем предприятии.
  
  Это было нелегко даже для человека его комплекции, но в конце концов он справился и оказался в помещении, которое выглядело как складское помещение в подвале. Здесь, как и везде, были повреждения от взрыва, и большая часть потолка была разрушена, когда обрушились верхние этажи, но, похоже, никакого реального взрыва в этом помещении не произошло. Среди обломков валялись металлические ящики, некоторые целые, один или два были вскрыты, чтобы показать кубовидные формы какой-то легкой пенопластовой обшивки. Там, где это разделилось, слабый луч света Халида отразился от тускло поблескивающих машин. Он отодвинул часть оболочки, чтобы лучше рассмотреть, и обнаружил, что машина дополнительно обернута в плотно прилегающий прозрачный пластиковый лист. Недавно, будучи в гостях у родственников в Багдаде, он увидел холодильник, набитый пакетами с едой, завернутыми вот так. Ему объяснили, что весь воздух был откачан, чтобы до тех пор, пока упаковка остается нераспечатанной, продукты внутри оставались свежими. Как он догадался, эти машины тоже содержались свежими. Это не удивило его. Металл, как он знал, способен разлагаться, а машины, по его ограниченному опыту, содержать в хорошем состоянии было еще труднее, чем домашний скот.
  
  К сожалению, не было никакого способа извлечь выгоду из его открытия. Даже если бы было возможно восстановить одну из этих машин, что бы он и его семья сделали с ней?
  
  Он повернулся, чтобы уйти, и слабый луч его фонарика коснулся ящика, несколько меньшего, чем остальные. Длинный металлический цилиндр упал поперек него, полностью расколов его, как нож, разрезающий дыню. Его внимание привлекла форма содержимого. Скрытое цилиндром, стоящим на сломанном ящике, оно не имело угловатости, присущей вакуумным упаковочным машинам. Это было больше похоже на какой-то кокон.
  
  Он опустил фонарик и, используя обе руки и весь свой небольшой вес тела, сумел откатить цилиндр в сторону. Он с грохотом упал на пол, подняв столько пыли, что он закашлялся.
  
  Придя в себя, он взял свой фонарик и направил все более слабый луч вниз, молясь, чтобы тот осветил какое-нибудь сокровище, которое он мог бы с гордостью вернуть своей семье.
  
  Свет отразился от пары пристально смотрящих глаз.
  
  Он закричал от ужаса и выронил факел, который погас.
  
  Это могло бы стать концом для Халида, но Аллах милостив и щедр и допустил два своих чуда вместе.
  
  Первым было то, что, когда его крик затих (из-за нехватки воздуха, а не из-за страха), он услышал голос, зовущий его по имени.
  
  “Халид, где ты, черт возьми? Давай, или у тебя будут большие неприятности”.
  
  Это был его любимый брат Ахмед.
  
  Вторым чудом было то, что в кладовой зажегся другой свет взамен его сломанного фонарика. Этот свет был красным и прерывистым. В яркости его вспышек он снова посмотрел на упакованный в вакуум кокон.
  
  Там была женщина. Она была молодой, чернокожей и красивой. И, конечно, она была мертва.
  
  Его брат снова выкрикнул его имя, звуча одновременно встревоженно и сердито.
  
  “Я в порядке”, - нетерпеливо крикнул он в ответ, его страх отступал от близости Ахмеда и, конечно, света.
  
  Которое пришло из… откуда?
  
  Он проверил, и его страх вернулся с преимуществами.
  
  Свет исходил из конца металлического цилиндра, который он так небрежно швырнул на пол. На металле были западные буквы, которые не имели для него никакого смысла. Но одну вещь он узнал: эмблему великого шайтана, который был злейшим врагом нации.
  
  Теперь он знал, что пробило крышу, но не взорвалось.
  
  Пока.
  
  Он пополз к расщелине, через которую проник. Казалось, она сузилась еще больше, или страх сделал его толстым, и на мгновение он подумал, что его быстро поймали. У него была просунута одна рука, и он отчаянно пытался зацепиться за разрушенную внешнюю стену, когда его крепко схватили за руку, и в следующий момент его болезненно протащили через пролом в объятия Ахмеда.
  
  Его брат открыл рот, чтобы возразить ему, увидел выражение его лица и не нуждался в дальнейших уговорах, чтобы подчиниться, когда Халид закричал. “Беги!”
  
  Они бежали вместе, два брата, напрягая каждое сухожилие вперед, как два чемпиона, соревнующиеся на последнем круге олимпийской гонки, за исключением того, что в этом соревновании всякий раз, когда один спотыкался, другой протягивал поддерживающую руку.
  
  Лента, к которой они бежали, была Евфратом, чьи благословенные воды обеспечивали плодородие и пропитание их предкам на протяжении веков.
  
  Время ничего не значило, расстояние было всем.
  
  Единственным звуком было их затрудненное дыхание и шуршание конечностей по камышам высотой по пояс.
  
  Их глаза смотрели вперед, в безопасность, в свое будущее, поэтому они не увидели, как позади них руины начинают подниматься в воздух и сами становятся разрушенными.
  
  Но они сразу поняли, что теперь в гонке есть другие, более быстрые соперники.
  
  Звук настиг их первыми, прокатившись мимо глухим раскатом грома.
  
  А затем взрыв ударил им в пятки, в плечи, поднял их и швырнул вперед, победоносно мчась вперед.
  
  Они падали, они плескались. Они были у реки. Они почувствовали, как ее благословенный холод окутал их. Они позволили течению катить их по своей собственной воле. Затем они вместе поднялись, кашляя и отплевываясь, и посмотрели друг на друга, брат проверял брата на наличие повреждений в то же самое время, когда импульсы, сигнализирующие о состоянии его собственных костей и мышц, запульсировали по нервам.
  
  “Ты в порядке, малышка?” - спросил Ахмед через некоторое время.
  
  “Все впорядке. Ты?”
  
  “Я в порядке. Эй, ты хорошо бегаешь для головастика”.
  
  “Ты тоже, для лягушки”.
  
  Они выбрались на берег и сели, оглядываясь на столб пыли и мелкого мусора, висящий в воздухе.
  
  “Так что ты там нашел?” - спросил Ахмед.
  
  Халид почти не задумывался. У него не было объяснения тому, что он видел, но он был достаточно взрослым, чтобы понимать, что живет в мире, где знание может быть опасным.
  
  Позже он прочитает молитву за умершую женщину, на случай, если она была той веры.
  
  Или даже если бы она не была.
  
  А затем помолился за себя за то, что солгал своему брату.
  
  “Ничего”, - сказал он. “Только ракета. В остальном вообще ничего”.
  
  20 марта 2002
  
  1 • сбрасываем петлю
  
  Это был последний день зимы и последняя ночь в жизни пэла Макивера.
  
  Оставалось всего пятнадцать минут, и он обнаружил, что смерть оказалась еще более странной, чем он себе представлял.
  
  Пока женщина не ушла, с ним все было в порядке. С лестничной площадки первого этажа он наблюдал, как она вошла через открытую входную дверь, оставляя за собой шлейф тумана. Она нажала на выключатель. Ничего не произошло. Стоя в темноте, она позвала его по имени. После всех этих лет у нее все еще почти хватало сил заставить его ответить. Сейчас был критический момент. Не решающий. Если бы она просто развернулась на каблуках и ушла, это не было бы катастрофой. Доставить ее туда все еще можно было бы сделать достаточно.
  
  Но он чувствовал, что Бог должен ему больше.
  
  Она повернулась обратно к открытой двери. Уинтер, решивший показать, что ему наплевать на календари, собрал свои ослабевающие силы. На высокогорных пустошах шел сильный снег, но здесь, в городе, лучшее, что он мог сделать, - это не видеть света, сначала из-за низких облаков, а затем, когда день клонился к закату, из окружающей сельской местности наползал туман. Но все же через узкое окно у двери просачивалось достаточно света, чтобы она могла разглядеть огарок свечи и коробок спичек, лежащие на подоконнике.
  
  Его пальцы коснулись микрокассеты в кармане. Не вынимая ее, он нажал кнопку “play”. Прозвучали два или три такта фортепианной музыки, затем он выключился.
  
  Внизу, в холле, это, должно быть, прозвучало так отдаленно, что она, вероятно, уже сомневалась, что вообще слышала это. Возможно, он действительно перестарался с приглушением звука, и она действительно его не услышала.
  
  Затем послышался треск спички, и мгновение спустя он увидел янтарный отблеск свечи.
  
  Возможно, Бог не оплатил все его долги, но он сохранил проценты.
  
  Теперь свет свечи переместился за пределы его поля зрения, но его уши продолжали слышать ее.
  
  Всегда практичная женщина, она направилась прямо по коридору, ведущему на кухню, где высоко на стене располагался сетевой шнур. Он представил, как она тянется к нему. Он услышал ее восклицание, когда дверь распахнулась, выпустив ливень пыли и мусора. Она ненавидела, когда ее путали. Он услышал щелчок выключателя, мог представить ее растущее разочарование, поскольку ничего не произошло.
  
  Свет вернулся в вестибюль. Здесь большой выбор. Две большие комнаты для приемов, столовая, музыкальная комната. Но ее выбор был предопределен. Она направилась в музыкальную комнату. Дверь была заперта, но ключ торчал в замке. Она попробовала. Дверь не поворачивалась. Она попыталась взломать ее, но не смогла сдвинуть с места.
  
  Она еще раз позвала его по имени, в ее голосе не было ни тени беспокойства и уж точно паники, но со спокойной ясностью приглашения к ужину.
  
  Она ждала ответа, который, как она уже, должно быть, догадалась, не придет.
  
  Он мог бы поспорить, что ее следующим шагом будет сократить свои потери и уйти. Даже если бы у нее хватило смелости для этого, он сомневался, что она нашла бы какую-либо причину подняться по мрачной лестнице с тусклым светом, чтобы встретиться лицом к лицу с воспоминаниями, ожидающими ее там.
  
  Неправильно!
  
  Это было именно то, что она делала.
  
  Он почти восхищался ею.
  
  Когда она приблизилась, он отступил на верхнюю площадку, подстраиваясь под ее шаги. Захочет ли она посетить хозяйскую спальню? Он предположил, что нет, и оказался прав. Она направилась прямо к двери кабинета и попыталась открыть ее. О, это было здорово. Когда дверь не сдвинулась с места, она на мгновение замерла, прежде чем наклонилась, как персонаж комиксов, чтобы приложить глаз к замочной скважине. В уксусном свете свечи он увидел, как она оперлась левой рукой о центральную дубовую панель.
  
  Это было еще лучше! Бог Сегодня действительно был в духе отдачи.
  
  Внезапно она выпрямилась, и он сделал шаг назад, под защиту черных теней верхней площадки. Теперь она была для него никем, кроме самого дальнего края слабого ореола свечи на лестничной площадке внизу. Но того, как она встала, было достаточно. Поэтому она всегда сигнализировала каким-нибудь недраматичным, но тем не менее выразительным движением - поворотом руки, головы, расправлением плеч, - что решение принято и будет исполнено.
  
  Он увидел, как сияние поплыло вниз по лестнице, колеблясь теперь, когда она двигалась со стремительностью решения. Он услышал ее твердые шаги по выложенному плиткой вестибюлю, затем по посыпанной гравием подъездной дорожке. Она не закрыла за собой дверь. Она оставила бы все так, как нашла. Это тоже было типично для нее.
  
  Он подождал полминуты, затем спустился в коридор. Она задула свечу и оставила ее там, где нашла. Он натянул пару белых хлопчатобумажных перчаток и снова зажег окурок, сунув коробок спичек в карман. Он подошел к двери музыкальной комнаты, вынул ключ и аккуратно завернул его в свежий белый носовой платок. Из верхнего кармана своей куртки он достал почти идентичный ключ, отпер дверь и положил ключ в тот же карман, прежде чем пройти на кухню. Здесь он открыл блок подачи электроэнергии и перевел сетевой выключатель в положение выкл. Затем он поднял крышку блока предохранителей. Достал из кармана бытовые предохранители, заменил их и включил сетевой выключатель.
  
  Сразу под электрической будкой находился узкий шкаф для ключей со стеклянной дверцей, на каждом крючке которого была аккуратная этикетка. Он открыл его, достал ключ из верхнего кармана и повесил на пустой крючок с надписью "Музыкальная комната".
  
  Часть пыли и мусора, которые она вытащила из ящика с припасами, осела на шкаф для ключей, часть осела на кафельный пол. Он достал совок и щетку из-под раковины и тщательно вымел плитку, но крышку буфета проигнорировал. Он вылил посуду в раковину и открыл кран, позволив ему течь, пока открывал настенный шкаф и доставал два граненых стакана. Из заднего кармана он достал серебряную фляжку и маленький пузырек с рецептом. Из первого он налил виски в оба стакана, в один из которых он разбил две капсулы, извлеченные из второго. Он взболтал смесь, прежде чем опрокинуть ее в горло. Он допил и второй стакан виски, прежде чем слегка плеснуть воды в стаканы, которые затем встряхнул и поставил вверх дном на полку буфета.
  
  Теперь он вернулся в вестибюль и поднялся по лестнице. Он вставил ключ, завернутый в носовой платок, в дверь кабинета. Она повернулась с хорошо смазанной легкостью. Он начисто протер ручку перчаткой и толкнул дверь.
  
  Мгновение он стоял там, заглядывая внутрь, как археолог, который взломал гробницу и не решается взглянуть в лицо тому, что он так энергично пытался обнаружить.
  
  И действительно, в комнате было что-то похожее на склеп. Старые дубовые панели потемнели до сланцевой черноты, окна с тяжелыми ставнями пропускали свет и свежий воздух, а атмосфера была сырой и затхлой из-за запаха старых книг, исходящего от двух массивных книжных шкафов красного дерева, возвышающихся у торцевых стен. На стене напротив двери висел поясной портрет мужчины в снаряжении для скалолазания на фоне горы с тремя вершинами на заднем плане. С одной стороны портрета к стене был прикреплен моток веревки, с другой - ледоруб . Нарисованное лицо было суровым и неулыбчивым, когда оно смотрело вниз на огромный викторианский письменный стол, который возвышался, как древний саркофаг, в центре пола.
  
  Приятель Макивер поднял глаза на мужчину на портрете и увидел там свое собственное лицо. Он глубоко вздохнул и переступил порог.
  
  Именно сейчас начались странности. До сих пор он был законченным человеком действия, все его существо было сосредоточено на реализации своих хорошо продуманных планов. Но когда он переступил порог, осознание того, что другой, более темный порог, который становился ближе с каждой минутой, окутал его, как туман снаружи, оставляя его беспомощным и барахтающимся.
  
  Затем его сильная воля взяла верх. Предстояло еще много работы. Он вернул Человеку действия контроль, и Человек действия вернулся, но только ценой странной фрагментации чувствительности. Он был далек от того, чтобы обнаружить, что его разум чудесным образом сосредоточен на неизбежности смерти, он обнаружил, что разделен надвое, человек действия и человек чувств, или, скорее, на три части, потому что это было самое странное из всего, он обнаружил, что, как и актерский состав в этой двухчастной части, он тоже был зрителем, независимым и почти бескорыстным наблюдателем, парящим где-то рядом с портретом, с жалостью глядя сверху вниз на ту его часть, которая, подобно призраку, дрейфовала в бесформенном водовороте страха и потери, замешательства и отчаяния, в то же время с восхищением отмечая, как этот Человек-Боевик занимался своими приготовлениями с ловкостью горничной, накрывающей на стол к ужину.
  
  Человек действия пересек кабинет, поставил свечу на стол, проверил, плотно ли задернуты тяжелые шторы на закрытых ставнями окнах, и включил яркий центральный свет. На столе лежал моток нити длиной шесть футов. Он взял его, достал зажигалку, осторожно нажал большим пальцем на переключатель, чтобы выпустить газ, не вызвав искры, и пропустил нитку через форсунку. Затем он продел нитку в замочную скважину, вставил ключ в замок с внутренней стороны двери, обернул внутренний конец нити вокруг головки ключа так, что свисало около трех футов, вышел на лестничную площадку, еще раз щелкнул зажигалкой и поднес пламя к свисающему концу. Пламя побежало вверх по нити, исчезло в замочной скважине, появилось с внутренней стороны и пробежало по петлям на ключе. Он позволил пламени приблизиться к концу на пару футов, затем потушил его.
  
  Рукой в перчатке он счистил все следы сгоревшей нити с внешней стороны двери, затем закрыл ее и с большой осторожностью повернул ключ в замке.
  
  У стены, примерно в двух футах от двери, стояла высокая викторианская этажерка. На полке на том же уровне, что и дверной замок, лежал портативный проигрыватель. Крепежные винты были ослаблены, чтобы он мог вытащить поворотный стол. Он сделал бегущую петлю на несгоревшем конце нити, накинул ее на приводной шпиндель и туго затянул. Затем он просунул обгоревший конец через отверстие для кабеля питания, заменил поворотный круг и затянул крепежные винты. Он взял пластинку, прислоненную к ножке стола, и поставил ее на проигрыватель. Он подключил кабель питания к разъему в плинтусе, установил переключатель управления в положение “воспроизведение” и включил питание. Рычаг выдвинулся и опустился, установив стилус в паз. Во второй раз за этот вечер в зале прозвучали вступительные такты этой нежнейшей мелодии - вступительной пьесы “О чужих землях и людях” из детских сцен Шумана.
  
  Он стоял и наблюдал, как вращение шпинделя наматывает нить в глубину станка. Как раз перед тем, как она исчезла, он зажал конец между большим и указательным пальцами, подержал его, на мгновение поставив музыку на паузу, затем отпустил.
  
  Он выключил свет. Темнота отступила, почти осязаемая, как будто хотела задуть свечу. Но крошечный огонек продолжал гореть, заполняя впадины его лица тенью и превращая кончики пальцев в пергамент, когда он обошел стол и сел в кресло с подлокотниками из красного дерева, украшенное резьбой.
  
  Он выдвинул ящик стола и достал оттуда книгу, которую положил на стол, юридический конверт и авторучку. Из конверта он достал несколько листов плотной бумаги для переплета. Он держал один лист над свечой, пока тот не начал гореть. Он бросил его в металлическую корзину для мусора у стула. Он зажег второй лист, сделал то же самое, затем остальные один за другим. Языки пламени показались из горловины мусорного ведра, вылизывая темноту из мрачных углов кабинета, прежде чем съежиться и погаснуть. Пластинка все еще играла. Он прислушался и узнал четвертую из детских сцен. С усилием он вспомнил название. “Умоляющий ребенок”.
  
  Он встряхнул мусорное ведро, чтобы убедиться, что вся бумага израсходована, и размешал пепел линейкой из черного дерева, превратив его в мелкий порошок, часть которого поднялась на остаточном огне и повисла в воздухе.
  
  Теперь он снова встал и подошел к левой стене, где рядом с одним из книжных шкафов к дубовой панели был привинчен стеклянный оружейный футляр в металлической раме. Там было пусто, покрытое мягким слоем пыли, который он осторожно потревожил, открывая дверь. Он сунул руку внутрь, взялся за зажим для крепления пистолета, повернул его против часовой стрелки на девяносто градусов, затем резко потянул. Секция обшивки отошла, открыв нишу, зеркально отражающую шкаф по размеру и функциям. Здесь стоял дробовик, на котором, в отличие от большинства других вещей в той комнате, не было и следа пыльной запущенности. Он сиял угрожающей красотой. Рядом с ним, в ежедневнике в кожаном переплете с тиснением 1992 года, лежала пачка патронов.
  
  Он взял пистолет и патроны и вернулся к столу. Музыка дошла до седьмой части: “Грезы”. Он сел, положив оружие на колени, сломал его и зарядил. Он достал из кармана кусок бечевки длиной около фута с петлями на обоих концах. Он надел одну из петель на спусковой крючок и прислонил оружие к столу.
  
  Он посмотрел на часы. Подождал еще тридцать секунд. Взял авторучку. Написал жирными заглавными буквами на конверте ДЛЯ СЬЮ-ЛИНН. Положил ручку на стол. Снова посмотрел на часы. Встал и вернулся к оружейному шкафу.
  
  До этого момента он все делал с твердой целью. Теперь его, казалось, тронуло чувство срочности.
  
  Он снял перчатки и бросил их в потайное отделение, за ним последовали зажигалка, коробок спичек, микрокассета, фляжка и пузырек с рецептом. Затем он вернул панель на место, вывернул обойму пистолета, закрыл дверцу шкафа и вернулся к креслу, в которое плюхнулся с окончательностью, свидетельствовавшей о том, что он не собирался снова вставать. Он позволил музыке снова зазвучать в его ушах. Заканчивалась одиннадцатая часть. “Что-то пугающее”. Затем началась двенадцатая часть. “Ребенок засыпает”.
  
  Он прослушал это от начала до конца, спрашивая себя, куда они ушли, эти тридцать лет?
  
  Когда музыка стихла, он притянул к себе книгу, лежавшую на столе.
  
  Началась заключительная часть. “Говорит поэт”.
  
  Он открыл книгу. Ему не нужно было искать нужное место. Она открылась с легкостью, которая наводила на мысль, что это часто посещаемая страница.
  
  И теперь наблюдатель увидел, что другая часть его самого, этот бестелесный водоворот чувств, начала дрейфовать обратно в материальную камеру, из которой она была временно изгнана. Как и у Action Man, в нем тоже было свое спокойствие, но это было спокойствие отчаяния, признание того, что конец близок, процесс, прекрасно переданный словами, на которые смотрели глаза, но которым не нужно было видеть. Он просмотрел его - ошеломленный сбросил петлю
  
  В прошлое или период, застигнутый врасплох ощущением, как будто
  
  Наблюдатель видел, что его Разум ослеплял Чувствующего Человека, он был абсолютно равнодушен к смерти, настолько полностью отделен от надежды, времени, смысла, переживаний и всех нитей опыта, которые слегка привязывают нас к жизни, что он намного опередил тщательную подготовку Человека действия к этому путешествию из привычного настоящего в тайну следующего…
  
  Музыка подходила к концу. Наблюдатель мог слышать это, но Чувствующий Человек не улавливал ничего, кроме слов стихотворения, как будто их читал вслух мягкий американский голос их создателя… Ощупью поднялся, чтобы увидеть, был ли там Бог, Ощупью вернулся к Самому Себе
  
  ... в то время как Боевик все еще спокойно занимался своими делами, снял левый ботинок и носок, поставил пистолет между ног так, чтобы приклад плотно лежал на полу, накинул петлю из бечевки на большой палец ноги, обхватил ствол обеими руками и крепко прижал его к краю стола, затем наклонился вперед и сильно прижал мягкую нижнюю часть подбородка к дулу.
  
  Теперь тихий голос в голове Чувствующего Человека произносит последние слова, в то время как Человек действия опускает левую ногу, и Наблюдающий Человек, к своему немалому удивлению, успевает увидеть, как дробь прожигает себе путь через челюсть и небо, брызгая кровью изо рта и ноздрей и выбивая глаза, прежде чем вылететь через верхнюю часть его черепа фонтаном костей и мозга, который забрызгивает пол, стол и открытую книгу. Рассеянно нажал на спусковой крючок и ушел из Жизни.
  
  На миллисекунду разум, ощущение и наблюдение воссоединяются в одном сознании.
  
  Затем пустое тело заваливается набок, пластинка гаснет, мелкий пепел из мусорного ведра медленно оседает, свеча оплывает.
  
  Пэла Макивера больше не существует.
  
  За исключением сердец, умов и жизней тех, кого он оставляет позади.
  
  
  
  2. КАК ВЕСТИ СЕБЯ У ПОСТЕЛИ БОЛЬНОГО
  
  Сью-Линн Макивер томно потянулась обнаженным телом к руке своего любовника и рассмеялась.
  
  “Что?” - спросил Том Локридж.
  
  “Я тут подумал, когда я впервые почувствовал тебя внутри себя, это стоило мне сотни фунтов”.
  
  “Подожди, пока не получишь мой счет за это”.
  
  Он говорил небрежно, но она знала, что ему не нравится, когда ему напоминают, что он все еще ее врач. Когда Пэл уволил его, его первой реакцией было то, что ее муж что-то заподозрил. После того, как он успокоился, его второй реакцией было то, что для нее это была хорошая возможность тоже вычеркнуть ее из его списка.
  
  “Не будь глупышкой”, - сказала она. “Зачем отказываться от идеального прикрытия для того, чтобы я посетила твою операционную, ты приходишь на дом?”
  
  “Просто, если это когда-нибудь всплывет, GMC не очень-то благосклонно относится к врачам, трахающимся со своими пациентами”.
  
  “Правда? Как еще они ожидают, что ты станешь вонючим богачом?”
  
  Когда он не засмеялся, она сказала: “Расслабься, Том. Это не выйдет наружу, по крайней мере, не от меня. У меня даже больше причин скрывать это от Приятеля, чем у тебя от твоего драгоценного Совета. Или от твоей драгоценной жены, если уж на то пошло.”
  
  Она говорила серьезно. Но, тем не менее, было не так уж неприятно чувствовать, что ее власть над своим любовником выходит за рамки его желания.
  
  Он убрал руку у нее между ног и откинул одеяло.
  
  Она взглянула на часы и сказала: “К чему такая спешка? У нас есть еще как минимум час”.
  
  “Просто иду в туалет”, - сказал он, скатываясь с кровати.
  
  “Почему мужчинам всегда хочется пописать после секса?” - крикнула она ему вслед.
  
  Он остановился в дверях и сказал: “Я нарисую тебе схему, когда вернусь”.
  
  Она поморщилась от такой перспективы. Иногда было не совсем удобно трахаться с мужчиной, который так много знал о внутренней работе человеческого тела. Она потянулась к пачке сигарет, лежащей рядом с телефоном на прикроватном столике, и закурила. Он, вероятно, прочитал бы ей лекцию о борьбе с курением, но это было лучше, чем экскурсия по его внутренностям.
  
  Зазвонил телефон.
  
  Она взяла трубку и сказала: “Привет”.
  
  “Сью-Линн, это Джейсон”.
  
  Она напряглась, затем заставила себя расслабиться.
  
  “Джейс, разве тебе не следует гонять мячик по корту для игры в сквош с моим мужем?”
  
  “Вот почему я звоню. Он не появился. Мой мобильный мигает, и я подумала, что он, возможно, оставил тебе сообщение”.
  
  Она затушила сигарету, спустила ноги с кровати, нашла свои трусики на полу и начала натягивать их одной рукой, отвечая: “Прости, Джейс. Ни слова. Но мне не стоит беспокоиться. Вероятно, клиент появился, когда он уходил. Ты знаешь приятеля. Он пропустил бы собственные похороны, если бы думал, что можно заключить сделку. Как Хелен? Должно быть, уже близко. Передай ей мои наилучшие пожелания. Послушай, мне пора идти. ’Пока”.
  
  Она положила трубку и присела на корточки на полу в поисках лифчика, когда услышала звук спускаемой воды в туалете. Мгновение спустя в дверь вошел Локридж. Он улыбался, и было видно, что у него серьезные мысли о том, как провести следующий час. Улыбка исчезла, когда он увидел, как она встает с дальней стороны кровати с лифчиком в руке.
  
  “Приятель на свободе”, - сказала она, прежде чем он смог заговорить. “Одевайся”.
  
  “Черт. Ты не думаешь, что он раскусил нас? Иисус плакал!”
  
  Он начал натягивать брюки скорее поспешно, чем осторожно, и сделал с молнией то, о чем ей не хотелось думать.
  
  “Не должен так думать, но лучше перестраховаться, чем потом сожалеть… о черт. Ты это слышал?”
  
  “Что?”
  
  “Я не знаю. Какой-то шум. Внизу. Нет... на лестнице”.
  
  Они оба застыли, разинув рты, вытаращив глаза, она с лифчиком на шее, он с рукой на ширинке, словно живая картина Удивленного чувства вины, и оба были в состоянии принять вспышку света, проникшую через открытую дверь, за предвестие одного из небесных ангелов-мстителей.
  
  
  
  3 СПИСОК ГОСТЕЙ СИНЬОРЫ БОРДЖИА
  
  Туман определенно становился гуще. Еще немного, и они назвали бы это туманом, что было плохой новостью. На улице хватало идиотов, которые не могли нормально вести машину средь бела дня, не создавая для себя еще больших проблем.
  
  Не обращая внимания на очевидное нетерпение машин позади нее, Кей Кафка вела свой Mercedes E-Class по тихим пригородным дорогам со скоростью пять миль в час при допустимой скорости и проехала добрую сотню ярдов, прежде чем свернула на подъездную дорожку Линден Бэнк.
  
  Туман и наступающая темнота смягчили неудачный лавандовый оттенок, который Данны выбрали для отделки деревянных конструкций снаружи, и она смогла заново испытать свои чувства, впервые увидев дом. Хелен позвонила, полная волнения, чтобы сказать ей, что они с Джейсоном нашли место, которое им обоим понравилось, но она хотела получить одобрение Кей, прежде чем совершить преступление. Кей была готова солгать, а вместо этого пришла в восторг. Ей понравились чистые современные линии, гармоничные пропорции, использование розового кирпича под пологой крышей из оливковой черепицы. Однако заготовленная ложь пригодилась позже, когда молодожены въехали.
  
  В дверь Кей позвонили всего один раз, прежде чем ее распахнула молодая женщина, которая была на седьмом небе от счастья.
  
  “Ты опоздал”, - сказала она обвиняющим тоном.
  
  “Ты тоже, судя по твоему виду”.
  
  Молодая женщина поморщилась и сказала: “Еще пара дней впереди - Хорошо, рада тебя видеть”.
  
  Две женщины не без труда обнялись.
  
  “Господи, Хелен, ты уверена, что у тебя там только близнецы?”
  
  “Я знаю - это ужасно - возможно, мне придется снять свои халаты”.
  
  Они вошли в дом. Снаружи быстро падала вечерняя температура. Здесь, как обычно, центральное отопление было установлено на пару градусов выше уровня комфорта Кей. В ожидании она надела только шелковую блузку без рукавов под своей шикарной курткой из овчины.
  
  Когда Хелен вешала его, она провела рукой по ворсистому воротнику и сказала: “Привет, ты был на стройке? Здесь немного пыльно”.
  
  “Правда? Ты знаешь эти старые дома. Жаль, что Тони не купил что-нибудь современное вроде этого”, - сказала Кей, снимая шелковую косу, которой она защищала свои короткие черные волосы от тумана, и легонько встряхивая ее. “Он передает свою любовь”.
  
  “Отдай ему мою. Мне действительно нравится эта блузка”, - с завистью сказала Хелен. “Хотела бы я, чтобы люди увидели верхнюю часть моих рук”.
  
  На самом деле беременность ей к лицу. Она была крупной, но с розовой чувственностью купальщицы Ренуара. В сиянии этой ауры многие другие женщины превратились бы в сопутствующие тени, но Кей Кафка, бледнолицая и тонкая, как карандаш, не уменьшилась.
  
  Они прошли в гостиную. Когда Кей впервые вошла в эту комнату и обнаружила, что она полна света из огромного панорамного окна, выходящего на длинную лужайку за домом, она точно знала, как будет обставлять и украшать ее. Теперь, даже после многочисленных визитов, ей приходилось прилагать усилия, чтобы не реагировать на тяжелую мебель, облегающий розовый ковер, репродукции Каналетто в позолоченных рамах и полосатые занавески эпохи регентства, которые, будучи задернутыми, по крайней мере скрывали внутренний дворик из Йоркстоуна, спускающийся к фонтану на солнечной энергии из мрамора с красными прожилками, которым Данны заменили половину лужайки. Единственной вещью, которая заслужила ее одобрение, была стойка Steinway, занимающая один угол, которую, будь воля Джейсона, вероятно, заменили бы электронной клавиатурой ослепительного серебристого цвета. Странно, подумала она, как люди могут быть такими красивыми, не имея никакого внутреннего чувства прекрасного.
  
  Тони, когда она рассказала ему об этом, спросил: “Итак, если она купила правильный дом, как получилось, что она разместила в нем не те вещи, когда ты заглядывал ей через плечо?”
  
  “Потому что я не заглядывала ей через плечо, даже когда она просила меня об этом”, - сказала Кей. “Это не мое дело”.
  
  “Давай. Ребенок боготворит тебя, и ты больше всего похожа на мать, которая у нее когда-либо была”.
  
  “Но я не ее мать и никогда не хочу давать ей повода напоминать мне. На самом деле, оглядываясь назад, я подозреваю, что она выбрала этот дом, потому что заранее знала, что мне понравится его внешний вид, что я и сделал. Внутри все по-другому. Именно им предстоит в нем жить ”.
  
  “Ты - само сердце, детка”, - сказал Тони, улыбаясь. В нем было много противоречий, и эта способность быть циничным и нежным одновременно была одним из них.
  
  Теперь она осторожно уселась на край длинного дивана. Это была отличная мебель для отдыха. Хелен до беременности обычно сворачивалась калачиком в одном из огромных кресел, поджав под себя ноги, и Кей была вынуждена признать, что обстановка ей удивительно подходила. Ей самой, даже в компании Хелен, нравилось сохранять контроль, и она чувствовала себя захваченной мягкими подушками и податливой обивкой. Тони назвала это отличным диваном для секса, и с тех пор всякий раз, когда она садилась на него, у нее в голове мелькали образы Джейсона и Хелен, тесно переплетенных в его глубинах.
  
  Теперь Хелен давно миновала стадию сворачивания калачиком и, по-видимому, стадию интимного переплетения тоже. Она принесла из столовой один из широких стульев с высокими подлокотниками, чтобы сесть на него, хотя даже он становился тесноватым.
  
  “Надеюсь, вы не возражаете - скоро принесут пиццу -готовить становится все труднее, не нанося серьезного ущерба себе или Aga-извините”.
  
  Было время, когда Кей пыталась изменить довольно невыразительную манеру Хелен говорить, но она сдалась, когда увидела, что просто создает напряжение. То же самое касается вкуса девушки в оформлении интерьера. Такой она была, и дареному коню в зубы не смотрели, особенно когда дарителем был Бог.
  
  “Пицца прекрасна”, - сказала она с улыбкой. “Хотя, я надеюсь, Джейс позаботится о том, чтобы у тебя была немного более разнообразная диета”.
  
  “Не волнуйся - я придерживаюсь меню, которое получил в клинике - более или менее - сегодня угощение - тройные анчоусы - черт! Как только я освоился”.
  
  В прихожей зазвонил телефон.
  
  “Я открою”, - сказала Кей.
  
  Она элегантно поднялась, что было непросто из-за впитывающей обивки, и вышла в холл.
  
  “Привет”, - сказала она.
  
  “Кей, это ты? Это Джейсон. Послушай, приятель не пришел на сквош, и я подумал, может быть, он пытался позвонить мне домой. Не могла бы ты спросить Хелен?”
  
  “Конечно”.
  
  Она позвонила: “Это Джейс. Приятель его подвел. Он хочет знать, оставил ли он здесь сообщение”.
  
  “Нет, ничего - скажи Джейсу, чтобы он купил себе что-нибудь в клубе, как он обычно делает - не хочу, чтобы он портил наш вечер только потому, что Приятель испортил его”.
  
  “Джейс, ты получил это?”
  
  “Да. Кому нужны телефоны, когда у тебя есть жена, которая может петь йодлем для Швейцарии? Хорошо, скажи ей, что я возьму себе пирожок, затем поднимусь на балкон и посмотрю, смогу ли я найти пару потных девчонок, чтобы понаблюдать. Как у тебя дела, Кей?”
  
  “Не должен жаловаться”.
  
  “Почему бы и нет? Все остальные так делают. Наверное, поймаю тебя до того, как ты уйдешь. ’Пока”.
  
  Кей положила трубку и стояла, глядя на свое отражение в позолоченном зеркале на стене за телефонным столиком. На ее лице застыло задумчивое, почти хмурое выражение, которое Тони однажды уловил на снимке, который он назвал "Синьора Борджиа проверяет список гостей". Она расслабила черты лица, придав им обычное подобие улыбки, и вернулась в гостиную.
  
  
  
  4 ОТКРЫТАЯ ДВЕРЬ
  
  “Вот и все”, - сказал констебль Джек ”Джокер" Дженнисон, кладя два завернутых в газету свертка на приборную панель. “Одна пикша, одна треска”.
  
  “Что есть что?”
  
  “Пикша от Мейл, треска от Гардиан”.
  
  “Это понятно. Сколько я тебе должен?”
  
  “Не будь идиотом. Китайские щеголи через два дома от офиса Национальной партии, они заплатили бы хорошие деньги, чтобы мы припарковались снаружи до закрытия ”.
  
  “Тогда они получат возмещение”, - сказал констебль Алан Мэйкок. “Мы уходим отсюда”.
  
  Он завел двигатель и направил машину вперед, набирая скорость.
  
  “Куда ты спешишь?” - спросил Дженнисон.
  
  “Только что получил наводку от CAD, что Бонкерс в розыске. Не думаю, что он был бы слишком доволен, обнаружив, что мы пьем возле ”чиппи", так что давай найдем какое-нибудь милое и тихое местечко."
  
  Помешанным был сержант Бонник, новая метла в штаб-квартире Мид-Йоркшира, которая была одержима расчисткой самых пыльных уголков. Также он был силен в физической подготовке и уже высказался с легким сарказмом по поводу поведения двух констеблей, сказав, что наблюдать, как они садятся в свою машину, все равно что наблюдать за парой 42-х, пытающихся втиснуться в чашку 36-го калибра.
  
  “Не слишком далеко, а? Я ненавижу холодные чипсы”, - сказал Дженнисон, прижимая теплые пакетики к щекам.
  
  “Не волнуйся. Почти пришли”.
  
  Они свернули с главной дороги с ее вереницей магазинов и мчались в район города, известный как Гринхилл.
  
  Гринхилл, некогда деревушка без городской стены, была поглощена городской массой во время великой промышленной экспансии девятнадцатого века. Старых сквайров, которые разводили своих животных, выращивали урожай и охотились на свою добычу по всей этой земле, сменили новые сквайры из сферы угля, стали и торговли, которые хотели, чтобы в домах было достаточно земли, чтобы создавать впечатление сельской местности, но без каких-либо сопутствующих неудобств удаленности, сельскохозяйственных запахов или крестьянского общества. Так деревушка Гринхилл стала пригородом Гринхилла, в котором фермы, коттеджи и грязные переулки сменились городскими особняками и асфальтированными дорогами.
  
  С озорных девяностых до воинственных сороковых многие великие и достойные люди Среднего Йоркшира демонстрировали свою помпезность в Гринхилле. Но после войны начался упадок. Старые обычаи и старые состояния исчезли, и хотя на какое-то время создатели новых состояний все еще обращали свои мысли к тому, что когда-то было мечтой приезжих, особняку Гринхилл, быстро возникло осознание их неудобств и ощущение, что они в лучшем случае пришли в упадок, в худшем - к грубому китчу, и к семидесятым Гринхилл пришел в резкий упадок. Многие особняки были переоборудованы в квартиры, или небольшие коммерческие отели, или корпоративные офисы, или просто снесены, чтобы освободить место для спекулятивной застройки.
  
  Некоторые области держались дольше, чем другие, или, по крайней мере, благодаря огромному присутствию удалось сохранить иллюзию, что со времен славы мало что изменилось. Главной из них была Авеню, которая, если у нее когда-либо и было преименование, давным-давно избавилась от него за ненадобностью для всеобщего признания. Здесь в ночи, подобные нынешней, когда туман просачивался с уже окутанной сельской местности, превращая большие дома за их укрытыми беседками в расплывчатые очертания, неподвижные и внушающие благоговейный трепет, как спящие толстокожие, можно было медленно проехать по широкой улице между рядами покрытых листвой платанов и представить, что великие дни Империи все еще с нами.
  
  На самом деле, медленная езда по авеню все еще была популярным занятием среди определенной части общества Среднего Йоркшира, но они не думали об Империи, разве что в переносном смысле. Тень от непогоды, создаваемая деревьями, уединение, обеспечиваемое многими темными и извилистыми подъездными дорожками, плюс тощесть почвы, на которую жалуются жители, сделали это место излюбленным местом для проституток и тех, кто ползает по тротуарам. В туманном ореоле элегантно изогнутых фонарных столбов Greenhill проспект может показаться пустынным. Но поставьте так, чтобы ваша машина степенно ползла по обочине, и, подобно дриадам, материализующимся со своих деревьев по зову великого бога Пана, появились бы ночные дамы.
  
  За исключением того, что на машине повсюду была надпись "ПОЛИЦИЯ", когда эффект был совсем другим.
  
  Дженнисон не выдержал и уже разворачивал свой сверток, распространяя острый запах горячей рыбы в кляре и чипсов с уксусом.
  
  “Ты что, черт возьми, не можешь подождать, пока я припарковаюсь?”
  
  “Нет, мой живот думает, что у меня перерезано горло. Этого хватит. Остановись здесь”.
  
  “Не будь идиотом. Девчонки будут швырять в нас кирпичами, чтобы отпугнуть игроков. Я как раз знаю это место. Сумасшедшие нас здесь никогда не найдут”.
  
  Он крутанул руль и направил машину под платаны на посыпанную гравием подъездную дорожку между двумя каменными столбами. Бетонные обрубки на их вершинах наводили на мысль, что когда-то они были увенчаны каким-то орнаментом или геральдическим знаком, но он давно исчез, вероятно, одновременно с богато украшенными металлическими воротами. Однако его массивные петли все еще были видны на правой колонне, в то время как на левой, достаточно глубоко врезанной в каменную кладку, чтобы ее можно было прочесть, хотя она сильно покрыта лишайником, было название MOSCOW HOUSE.
  
  Над высокой стеной сада, увитой плющом, висела табличка агента по недвижимости с надписью "ПРОДАЕТСЯ со СВОБОДНЫМ ВЛАДЕНИЕМ".
  
  Мэйкок проехал весь отрезок подъездной дорожки, пока не смог разглядеть дом. Его полная темнота и закрытые ставнями окна подтверждали обещание знака, что здесь нет никого, кого можно было бы побеспокоить. или быть побеспокоенным.
  
  “Это забавно”, - сказал он, останавливая машину.
  
  “Что?”
  
  “Разве эта дверь не открыта?”
  
  “Какая дверь?”
  
  “Дверь дома, что ты, блядь, думаешь?”
  
  Двое мужчин напрягли зрение сквозь клубящийся туман.
  
  “Это так, кто знает”, - сказал Мэйкок. “Это определенно открыто”.
  
  Дженнисон наклонился, бросил теплую газетную пачку на колени своему коллеге и выключил фары.
  
  “Я сам этого не вижу”, - сказал он. “А теперь заткнись и ешь свою пикшу, пока она не остыла”.
  
  Некоторое время они жевали в тишине. Затем радио выдало их позывной, и голос, в котором они узнали голос Бонника, произнес: “Доложите свое местоположение”.
  
  “Черт”, - сказал Мэйкок.
  
  “Не волнуйся”, - сказал Дженнисон.
  
  Он включил свой передатчик и сказал: “Мы на авеню, сержант. Проверяем незащищенную собственность”.
  
  “Проспект? Какой проспект?” - раздраженно спросил Бонник. “Используйте надлежащую процедуру, полную информацию при сообщении местоположения”.
  
  Дженнисон ухмыльнулся своему напарнику и мягко ответил: “Всего лишь проспект, сержант. В Гринхилле. Думал, это все знают. Объект называется Moscow House. Это по левой стороне, когда вы направляетесь на восток, примерно в ста пяти метрах от перекрестка с Балморал-Террас. На столбе ворот есть название. Московский дом. Это М, О, С, К, О, В. Москва. Х, О, У, С, Э. Хаус. Здесь немного туманно, но если вы заблудитесь, поблизости есть одна или две услужливые молодые леди, которые будут рады показать вам дорогу. Прием.”
  
  Наступила тишина, хотя мысленно Мэйкок слышал, как описываются от смеха констебли по всему Среднему Йоркширу.
  
  “Доложите мне, как только закончите проверку. Выходите”, - сказал сержант тихим, контролируемым голосом.
  
  “Думаю, у тебя там появился друг”, - сказал Мэйкок.
  
  “Он может доставить удовольствие самому себе, черт возьми”.
  
  “Да, но нам лучше сделать то, о чем ты ему сказал, ” сказал Мэйкок, выходя из машины. “Пошли. Давай посмотрим”.
  
  “Я еще не доела треску!” - запротестовала Дженнисон.
  
  Но, по правде говоря, у него пропал аппетит. У Джокера Дженнисона был секрет. Он боялся темноты, и особенно старых темных домов. Его страх был скорее метафизическим, чем физическим. Мускулистых грабителей и сумасшедших наркоманов он воспринимал как должное. Но в младенчестве он не мог спать без ночника, а подростком упал в обморок во время просмотра фильма ужасов "Рокки". Придя в себя и осознав, какой ущерб это, вероятно, нанесет его репутации на улице, он подделал все симптомы всех болезней, какие только мог придумать, вызвав панику из-за менингита в своей школе и заболев им помещен в изолятор в лазарете, пока они сдавали анализы. Что касается его приятелей, то это сработало, но, поступив на службу в полицию (что само по себе было актом отрицания), он вскоре понял, что если будет падать в обморок каждый раз, когда ему придется входить в заброшенный дом с одним фонариком для освещения, то под предлогом болезни его вышвырнут так же быстро, как и из-за признания в ужасе. Итак, он научился стискивать зубы и скрывать свои истинные чувства за ширмой любезностей, за что и получил свое прозвище.
  
  Теперь он упрямо оставался на своем месте, пока его напарник поднимался по ступенькам к открытой двери. Московский дом, казалось, разрастался на глазах, возвышаясь высоко в клубящемся тумане, где его напряженным глазам было нетрудно различить разрушенные зубчатые стены, вокруг которых порхали пищащие летучие мыши.
  
  Затем по темному фасаду спустился туман, словно намереваясь установить занавес между ним и Аланом Мэйкоком.
  
  “О черт”, - снова сказал Дженнисон. Что было хуже, здесь один или там со своим напарником?
  
  Та часть его сознания, которая все еще была на связи с разумом, говорила ему, что, если с Мэйкоком что-нибудь случится, ему все равно придется войти в дом.
  
  Со вздохом отчаяния он выкатил свое тело из машины, скомкал остатки рыбного ужина в шар и швырнул его в темноту, затем побежал к дому, крича: “Не высовывайся, придурок. Я иду!”
  
  
  
  5 ПЛОТНАЯ ПРОБКА
  
  “Во что они кладут эти штуки? Кувалды? ” прорычала Крессида Макивер, зажимая бутылку между колен и хватаясь за штопор обеими руками.
  
  Элли Паско смущенно улыбнулась и посмотрела на часы. Половина восьмого, две пустые бутылки валяются на полу, а они еще даже не ели. Ее чувствительный нос также не мог уловить никаких признаков готовящейся еды, доносящихся с кухни, а Кресс была одним из тех поваров, которые не могли приготовить омлет, не посыпав его специями.
  
  Но не мысль о том, чтобы остаться голодной, вызывала у нее беспокойство. Дело в том, что в паре предыдущих случаев, даже за едой, за открытием третьей бутылки непосредственно следовала попытка соблазнения, которая была близка к сексуальному насилию. После второго раза Элли была готова к различным уловкам, чтобы упредить хорошо обозначенный выпад, и хотя их прощальное объятие иногда было близко к рукопожатию, ей удалось вырваться без повреждений. Трезвая, когда они встретились в следующий раз, Кресс, казалось, забыла обо всем точно так же, как пьяная, она явно не помнила, как Элли призналась ей, что однажды в университете любопытство и решимость не казаться подавленной или наивной привели ее в постель к преподавательнице, но этот опыт ей ничего не дал, и у нее не было ни малейшего желания повторять.
  
  Обычно она приезжала домой на такси, но когда ее муж, старший детектив-инспектор Питер Паско, объявил, что им понадобится няня, поскольку груды заброшенных бумаг заставят его сидеть за столом до позднего вечера, она заявила, что то, что они потеряли на няне, они могли бы получить на такси, и договорилась, чтобы он забрал ее около половины одиннадцатого, что было обычным временем опасности. Теперь расписание полетело к чертям, и Элли не только чувствовала себя неловко, но и чувствовала себя обманутой. Она очень любила кресс-салат, и в вопросах вкуса вообще, политики в достаточной степени, и юмора абсолютно, у них было так много общего, что их совместные вечера до того, как гормоны взяли верх, были наслаждением, которое сегодня вечером выглядело так, словно было прервано.
  
  Нападения всегда происходили, когда Крессида была между мужчинами, что случалось довольно часто. Интенсивность ее приверженности была такой, что большинство не могло долго терпеть. Путь от чувства обожания и избалованности к ощущению, что тебя загнали в клетку и ограничивают, был коротким, в некоторых случаях занимая всего несколько дней. После расставания Крессида всегда обращалась за утешением к своим подругам. Мужчины были хороши только в одном, и это переоценивалось. Страсть проявлялась к достигшим половой зрелости. Женская дружба была тем, что нужно. Какой здравый взгляд на жизнь правил ее разумом до открытия третьей бутылки, когда встреча зрелых женских умов внезапно была отвергнута в пользу близкого соприкосновения зрелой женской плоти.
  
  Последнее расставание, казалось, было даже более травматичным, чем обычно.
  
  “Мне действительно нравился этот парень”, - причитала она. “У него было все. И я имею в виду абсолютно все. Включая "Мазерати". Ты когда-нибудь занималась сексом в "Мазерати", Элли?”
  
  Элли поджала губы, как будто просматривала список лучших автомобилей, затем признала, что пропустила что-то.
  
  “Не бери в голову”, - утешающе сказала ее подруга. “Поза за рулем потрясающая, но поза для секса - это абсолютная агония. Но вы не поверите, что у парня, который водит такую машину, может оказаться пятеро детей и религия, которая не позволит его жене даже помыслить о разводе ”.
  
  Ее глаза злобно сверкнули.
  
  “Может быть, если бы я поговорила с его женой, это изменило бы ее религию”, - добавила она.
  
  “Кресс, ты бы не стала”.
  
  “Конечно, я бы не стал. Нет, если бы меня не спровоцировали. И какого черта я трачу время со своим самым дорогим другом на разговоры об этом загорелом дерьме-знахаре?”
  
  Она сильно дернула штопор и ей удалось вытащить его из бутылки, но только за счет того, что половина пробки осталась в горлышке.
  
  Ну что ж, это должно немного отсрочить дело, подумала Элли, вознося благодарственную молитву чему бы то ни было, чего почти наверняка там не было.
  
  Словно в упрек ей за эту оговорку в ее преданности, зазвонил телефон.
  
  “Черт”, - сказала Крессида. “Посмотри, что ты можешь сделать с этой чертовой штукой, ладно?”
  
  Как только она вышла из комнаты, Элли достала свой мобильный и нажала клавишу быстрого набора своего мужа. Он ответил почти сразу.
  
  “Питер”, - прошептала она. “Это я”.
  
  “Что? Это паршивая реплика”.
  
  “Просто послушай. Ты мне понадобишься раньше”.
  
  “А”, - сказал он. “Уже вторую бутылку разливаешь, да?”
  
  Он действовал быстро. Это была одна из его хороших черт. Одна из многих хороших черт.
  
  “Третья”, - сказала она. “Никаких признаков еды, и ее снова бросили. Какой-то медик. Она завела речь о проблемах секса в "Мазерати”".
  
  “Бедняжка. Ты не можешь сказать ей, что у тебя болит голова? Со мной всегда работает”.
  
  “Ha ha. Ты можешь скоро приехать? Скажи, что у тебя какие-то проблемы с няней ”.
  
  “Я уже в пути. Максимум пятнадцать минут. Держись там, девочка”.
  
  Она как раз убирала телефон в сумку, когда Крессида вернулась в комнату.
  
  “Сью-Линн”, - сказала она. “Моя невестка. Хочет знать, получала ли я известия от Пэла. Кажется, он не пришел на сквош с Джейсом, и никто не знает, где он. Глупая сука.”
  
  За пять лет их дружбы она никогда подробно не рассказывала о своей семье, даже о своем брате Пэле, с которым она была близка и который косвенно был ответственен за то, что Элли и Кресс сошлись вместе. Он управлял антикварным магазином под названием Archimagus в средневековом районе города недалеко от собора. Элли заходила сюда пару раз, ничего не покупая и не узнав о владельце ничего, кроме того, что он был симпатичным молодым человеком, который после символического предложения помощи стал незаметным фоновым присутствием. В третий раз, когда она проявила интерес к шкатулке для ножей семнадцатого века из орехового дерева с красивой перламутровой инкрустацией в виде бабочки на крышке, он ответил на ее вопросы с красноречивым знанием дела, которое очень тонко подразумевало, что только человек с самым тонким вкусом выбрал бы этот предмет из всех своих запасов. В конце концов он предложил ей взять его домой, чтобы посмотреть, как оно выглядит на месте, без каких-либо обязательств, что заставило молодую женщину, которая только что зашла в магазин, покатиться со смеху.
  
  “Держу пари, он еще не назвал цену”, - сказала она.
  
  Поразмыслив, Элли была вынуждена признать, что это правда.
  
  Была названа цена. Элли посмотрела на новоприбывшего и вопросительно подняла бровь.
  
  Она поджала губы, покачала головой и сказала: “Это лучшее, что ты можешь сделать для друга своей сестры?”
  
  “Вы двое друзья?” - спросил Пал.
  
  Крессида посмотрела на Элли, усмехнулась и сказала: “Нет, но я думаю, что мы могли бы быть”.
  
  На что Пэл ответил: “Итак, дайте мне знать, как это работает, тогда мы сможем обсудить возможное снижение цен”.
  
  Все получилось хорошо, и коробка с ножами теперь украшает столовую в Паско. Но, хотя ее дружба с Крессидой расцвела, брат так и не стал кем-то большим, чем торговцем антиквариатом, с которым она была на "ты". Что касается остальных членов семьи, Элли узнала, что у них была младшая сестра, а также что они потеряли своих родителей когда-то в детстве, но она не предприняла никаких попыток вникнуть в точную природу очевидной напряженности и проблем, с которыми Кресс столкнулось воспитание. Это не означало, что ей не было любопытно - черт возьми, они были друзьями, не так ли? И знать своих друзей было даже важнее, чем знать своих врагов - но в книге Элли, хотя простое любопытство могло заставить вас сунуть нос в жизнь незнакомого человека, этого никогда не было достаточно, чтобы оправдать сование носа в дела друга.
  
  Но если откровения пришли без спроса, она не собиралась препятствовать им, особенно в ситуации, когда они также выполняли полезную функцию отсрочки угрожающего нападения.
  
  “Ты не волнуешься?” спросила она.
  
  “Нет. Он, наверное, все еще на работе, делает скидку”.
  
  “Что, прости?”
  
  Крессида усмехнулась.
  
  “Состоятельные дамы любят свои произведения искусства, но еще больше любят свои деньги. Приятель говорит, что я был бы поражен, узнав, сколько из них после долгих торгов скажут: ‘Вы даете скидку за наличные, мистер Макивер? Или что-то в этом роде ...?”
  
  “Я полагаю, ты не сказала этого своей невестке?”
  
  “Думал об этом, но в конце концов я просто сказал, что, если она действительно беспокоится, ей следует позвонить в полицию и больницы”.
  
  “Тогда решил пойти за заверениями”.
  
  “Тебе не нужно беспокоиться о Сью-Линн. Эгоцентричная корова. Все, что у нее есть, будет о ней самой, а не о Пэле”.
  
  “Но его партнер по сквошу тоже беспокоится… Джейс, ты сказал?”
  
  “Джейсон Данн. Мой шурин”, - сказала Крессида, звуча довольно удивленно, как будто она только что выяснила наши отношения.
  
  “Итак, женат на твоей сестре?”
  
  “Да, Хелен, ребенок-невеста”.
  
  “Значит, намного моложе тебя?” - спросила Элли.
  
  “Она моложе всех”, - пренебрежительно сказала Кресс. “Как Белоснежка. Не становится старше, независимо от того, как часто ты смотришь фотографию. Только эта все еще обожает злую мачеху”.
  
  “Мачеха?” Это было совершенно ново. “Я не знал, что у тебя есть мачеха”.
  
  “Это не то, чем я хвастаюсь. Ты не хочешь слышать всю эту чушь. Ты еще не откупорил ту бутылку?”
  
  “Извините. Это сломанная пробка. Эта мачеха, она действительно злая?”
  
  “Подходит к работе, не так ли? В любом случае она заноза в заднице. Ты, наверное, видел ее имя в газетах. Ты бы его не забыл. Кей Кафка, ты бы поверил? Почему у янки всегда такие сумасшедшие гребаные имена? Вот, дай я попробую.”
  
  Она выхватила бутылку у Элли и начала ковырять сломанную пробку.
  
  Элли, чувствуя, что насмешка по поводу имен не очень понравилась девушке по имени Крессида, у которой был брат по имени Палинурус, к настоящему времени достаточно заинтересовалась происхождением семьи, чтобы продолжить ее, даже не учитывая ее потенциал для отсрочки нападения.
  
  “Так тебе не нравится твоя мачеха? А приятель?”
  
  “Ненавидит ее до глубины души”.
  
  “Но Хелен прониклась к ней симпатией?”
  
  “Она была всего лишь ребенком, когда папа снова женился. Кей было легко вонзить в него свои когти. Мы с Пэлом были старше, наши панцири стали жестче ”.
  
  “А когда умер твой отец… когда это было?”
  
  “Десять лет назад. Приятель был совершеннолетним, поэтому не в себе. Мне было семнадцать, поэтому официально я все еще нуждался в ответственном взрослом человеке, который заботился бы обо мне. Я была полна решимости не быть Кей, даже если это означало подписаться на старого сумасшедшего Винни, пока мне не исполнится восемнадцать ”.
  
  “Винни?”
  
  “Моя тетя Лавиния. Единственная сестра папы. Сумасшедшая, как шляпница; тебе нужны перья и клюв, прежде чем она заговорит с тобой. Но то, что я кровный родственник, сделало свое дело, и я смог показать Кэй средний палец ”.
  
  “Но Хелен думала иначе?”
  
  “Не думай, что в этом замешана какая-то мысль. Ей было всего девять. Мы с Пэлом пытались вырвать ее из лап, но она впала в истерику при мысли о разлуке с Кей. Бедная маленькая корова. Наверху не так много комнат, и я уверен, что Кей предпочитала, чтобы так было. Она настоящая помешанная на контроле. Вероятно, мужа Хелен выбирали с такими же мыслями ”.
  
  “Что, прости?”
  
  “Джейсон. Он учитель физкультуры в "Уиверс", так что не тот, кого можно назвать интеллектуальным гигантом. Но настоящий красавчик. И похмельный. Был известен как парень, пока Хелен его не подцепила. Говорят, он трахается, как увертюра Россини ”.
  
  Это была интересная концепция, но не та, которой Элли, в ее нынешнем режиме антафродизиака, сочла разумным следовать.
  
  “Значит, Хелен держалась поближе к своей мачехе? Что означает, что вы с Пэлом не так уж близки с Хелен?”
  
  Крессида пожала плечами.
  
  “Она сделала свой выбор”.
  
  “Но Пэл играет в сквош с Джейсоном?”
  
  “Да, он любит”, - сказала Крессида. “Не могу понять почему, тем более что я уверена, что Джейс, должно быть, выбил из него все дерьмо, а Пэл не из тех, кто умеет проигрывать. Все еще нет никого более странного, чем люди, не так ли? И большинство из нас еще более странные, чем мы думаем ”.
  
  Она одарила Элли тем, что можно было описать только как многозначительную ухмылку, затем сказала: “К черту это”, - и вогнала отломанный кусочек пробки в бутылку, разбрызгивая вино по ее руке и предплечью.
  
  Она поднесла пальцы ко рту и слизнула красные капли, ее глаза были прикованы к Элли, и слабая улыбка тронула ее губы.
  
  “Больше способов вытащить неохотно открывающуюся пробку, чем один, а?” - сказала она. “Передай свой бокал”.
  
  
  6 РЫБНЫЙ ЗАПАХ
  
  
  Московский дом был полон света, который сдерживался закрытыми ставнями и занавешенными окнами. Только через открытую входную дверь можно было хоть как-то противостоять осаждающему туману.
  
  Обнаружение включенного электричества было большим плюсом, особенно для Дженнисона, но он все равно держался поближе к своему напарнику, пока они методично обходили комнаты на первом этаже, а затем поднялись наверх.
  
  “Привет, привет, привет”, - сказал Мэйкок, открывая дверь спальни, за которой виднелась двуспальная кровать, аккуратно застеленная, хотя и не со свежим бельем. “Похоже, ею все еще пользуются”.
  
  “Да. Эй, как ты думаешь, кто-нибудь из девушек мог использовать это место, чтобы приводить своих клиентов?”
  
  “Может быть”. Мэйкок понюхал воздух. “Тебе не кажется, что пахнет немного сексуально?”
  
  Дженнисон фыркнула.
  
  “Не-а”, - сказал он. “Думаю, это твоя пикша”.
  
  Была только одна дверь, которую они не смогли открыть.
  
  К Дженнисон вернулась часть беспокойства. В домах с привидениями всегда была заперта одна дверь, и когда вы ее открывали…
  
  Мэйкок стоял на коленях.
  
  “Ключ в замке изнутри”, - сказал он.
  
  С надеждой сказала Дженнисон: “Может быть, одна из девушек услышала, как мы вошли, и заперлась здесь”.
  
  “Может быть”.
  
  Мэйкок стукнул кулаком по массивной дубовой панели и крикнул: “Это полиция. Если там кто-нибудь есть, выходите”.
  
  Дженнисон в тревоге отступила назад, вспоминая рассказы о вампирах и подобных существах, которые могли присоединиться к человечеству, только если их приглашали.
  
  Ничего не произошло.
  
  Мэйкок снова наклонился к замочной скважине. Он еще раз принюхался.
  
  “Еще секса?” - спросила Дженнисон.
  
  “Немного пахнет горелым”.
  
  “Ты думаешь, там внутри пожар?”
  
  “Нет. Недостаточно сильный. Послушай”.
  
  Он прижался ухом к двери.
  
  “Ты что-нибудь слышишь?”
  
  “Что?”
  
  “Что-то вроде жужжания, царапающего шума”.
  
  “Царапаешься?” несчастным голосом переспросил Дженнисон, его воображение перебирало множество возможностей, ни одна из них не была утешительной.
  
  “Да. Вот, попробуй своим плечом”.
  
  Дженнисон послушно прислонился к двери и потянул.
  
  “Господи, ты не смог бы открыть такой бумажный пакет”.
  
  “Тогда попробуй. Разве я не слышал, что однажды тебя судили за Брэдфорд? Или это был суд в Брэдфорде за то, что ты выдавал себя за игрока в регби?”
  
  Спровоцированный, Мэйкок изо всех сил ударил в дверь и отскочил назад, потирая плечо.
  
  “Не ходи”, - сказал он. “Я бы сказал, не только заперт, но и заперт на засов”.
  
  “Лучше позвони сюда”, - сказал Дженнисон.
  
  Он говорил по своей личной рации, сообщил подробности ситуации, ему сказали подождать.
  
  Они поднялись на верхнюю площадку лестницы и сели.
  
  “Это не одна из моих лучших идей”, - признался Мэйкок. “Было бы лучше, если бы мы поели чего-нибудь не в "Чиппи", а в ”педераст Бонкерс"."
  
  Дженнисон украдкой перекрестился и пожалел, что у него нет немного чеснока. Он знал, что во времена психического стресса опасно давать имена злым духам, поскольку это может легко вызвать их. Поэтому для меня стало шоком, но не сюрпризом, когда из воздуха раздался знакомый голос, говорящий: “Итак, вот вы где, устраивайтесь поудобнее. Хорошо, что здесь происходит? И почему от твоей машины пахнет, как от магазина чипсов?”
  
  Они выглянули в коридор и обнаружили, что смотрят вниз на стройную атлетическую фигуру сержанта Бонника, который только что вошел в открытую дверь.
  
  Они вскочили на ноги, но были избавлены от необходимости отвечать по радио.
  
  “Владелец ключа от Московского дома - мистер Макивер, его имя Палинурус. Просто скажи, если тебе нужна эта полба по буквам, Джокер. Мы позвонили по указанному номеру и связались с миссис Макивер. Она немного разволновалась, когда мы сказали ей, что хотим поговорить с ее мужем о Moscow House. Она говорит, что не знает, где он, на самом деле, кажется, никто не знает, где он, и он пропустил какую-то встречу этим вечером. Я передал это мистеру Айрленду. Подождите. Он здесь”.
  
  Айрленд был дежурным инспектором.
  
  “Алан, ты уверен, что с внутренней стороны этой запертой двери есть ключ?”
  
  “Уверен, сэр”.
  
  “Тогда, я думаю, судя по всему, тебе следует заглянуть внутрь. Тебе нужна помощь, чтобы проникнуть внутрь?”
  
  Бонник заговорил в рацию.
  
  “Сержант Бонник слушает, сэр. В этом нет необходимости. У меня в ботинке таран. Я свяжусь с вами, как только мы окажемся внутри”.
  
  Он бросил свои ключи Дженнисону, который направился вниз по лестнице.
  
  “Будь готов, а, сержант?” сказал Мэйкок. “Хорошая идея носить с собой все, что может понадобиться”.
  
  “Не всегда, иначе тебе пришлось бы тащить на буксире мобильную игрушку”, - сказал Бонник. “Покажи мне эту запертую комнату”.
  
  Он внимательно осмотрел дверь и наклонился, чтобы заглянуть в замочную скважину.
  
  “Ключ все еще там”, - сказал он.
  
  “Что ж, было бы неплохо”, - сказал Мэйкок. “Учитывая, что я только что это увидел”.
  
  “Не обязательно. Нет, если там есть кто-то, кто может это убрать”, - сказал Бонник.
  
  “Мы действительно кричали”.
  
  “Ну что ж, тогда они были обязаны ответить”, - сказал сержант. “Боже, когда ты в последний раз делал какое-нибудь серьезное упражнение?”
  
  Вернулся Дженнисон, неся барана. Он слегка запыхался. На улице, когда туман превращал даже короткое путешествие от входной двери до машины в призрачный забег, у него не было соблазна слоняться без дела.
  
  “Хорошо, у кого из вас двоих все еще есть что-то похожее на мышцы под дряблостью?”
  
  “Эл провел испытание для ”Буллз", - сказал Дженнисон.
  
  “Это правда, Алан? Тогда давай посмотрим на тебя в действии”.
  
  Констебль четыре или пять раз ударил тараном по деревянной конструкции без видимого эффекта, за исключением его самого.
  
  “В те дни они знали, как делать двери”, - выдохнул он.
  
  “Они тоже знали, как создавать полицейских”, - прорычал Бонник. “Давай это сюда”.
  
  Он дважды взмахнул им. Раздался громкий треск. Он бросил на Мэйкока взгляд, говорящий о том, что ты уже все понял.
  
  “Да, но я ослабил его”, - запротестовал констебль.
  
  “Давайте посмотрим, что внутри, хорошо?” - сказал Бонник.
  
  Он поднял правую ногу и ударил ею в дверь. Она распахнулась. Свет с лестничной площадки пролился в комнату.
  
  “О Господи”, - сказал Бонник.
  
  Но Дженнисон, чей страх перед сверхъестественным компенсировался очень спокойным отношением к ужасам реальной жизни, воскликнул: “Ии бах гам, он устроил настоящий бардак, не так ли, сержант!”
  
  
  
  7 британских евро
  
  Компания ее падчерицы всегда радовала Кей Кафку. Их связывала привязанность, которая была тем более глубокой, что в ней не было ни кровных уз, ни совпадения вкусов и мнений. Действительно, во время этих регулярных встреч по средам вечером они редко приближались к суровым реалиям существования ближе, чем обсуждение фильмов, мод и местных сплетен, но то, что могло бы (по крайней мере, в случае Кей) быть скучным в компании другого, здесь становилось восхитительным благодаря уверенности в любви.
  
  Однако в последние месяцы приближение суровой реальности в виде будущих детей создало еще одну тему, которая могла бы поддерживать их в течение всего визита, если бы они позволили этому случиться. Даже здесь не было заметно особой суровости. До сих пор беременность протекала сравнительно легко, и, несмотря на объем, Хелен, казалось, наслаждалась своей ролью безмятежно сияющей будущей матери. Таким образом, они легко справились бы с широким спектром приятных приготовлений к великому дню - детской одеждой, колясками, украшением детской и, конечно же, именами. Здесь Хелен была непреклонна. Из суеверия она отвергала все предложения определить пол близнецов, но если одна из них была девочкой, ее собирались назвать Кей.
  
  “И мне все равно, что ты скажешь, ” продолжила она, “ они оба будут называть тебя бабушкой”.
  
  Что привело Кей к слезам, как никогда за долгое время. Она сказала детям называть ее Кей, когда выходила замуж за их отца. Двое старших изо всех сил старались не называть ее как-нибудь вежливо, но Хелен была достаточно молода, чтобы захотеть, в конце концов, называть ее мамой. Понимая, какую проблему это создаст для девочки с ее братом и сестрой, Кей сопротивлялась.
  
  “Я хочу быть ее другом”, - объяснила она своему мужу. “Эта леди не для мумификации”.
  
  Но она никогда не объясняла ему, как ей было трудно сопротивляться.
  
  Бабушка была другой. Она не могла оказать сопротивления здесь. И даже если бы она оказала, она сомневалась, что это что-то изменило бы. Хелен обладала силой упрямства, которая иногда могла удивить. По крайней мере, в этом она напоминала своего покойного отца.
  
  Поэтому она улыбнулась, обняла девушку и сказала: “Если это то, чего ты хочешь, то я буду такой. Спасибо тебе”.
  
  Это был хороший момент. Один из многих в эти вечера среды. Но сегодняшний вечер, казалось, вряд ли внесет больше вклада. Каким-то образом телефонный звонок Джейсона нарушил равномерный поток посетителей, затем туман задержал доставку пиццы, и когда они наконец появились, они были тем, что Кей называла "англизированными представителями высшего класса" - бледными, тепловатыми и вялыми, с небольшим количеством начинки. Но настоящим разочарованием был тот факт, что, когда она вступила на финишную прямую своей беременности, до Хелен, казалось, наконец-то дошло, что рождение близнецов станет не просто триумфальным одноразовым поводом для празднования с хлопаньем шампанского, это изменит всю ее жизнь, навсегда.
  
  Кей пыталась быть легкой и обнадеживающей, но молодую женщину было не развеселить.
  
  “Теперь я знаю, почему ты никогда не позволял мне называть тебя мамой”, - сказала она. “Потому что это сделало бы тебя моим пленником”.
  
  “Господи, Хелен”, - воскликнула Кей. “Что за странные вещи ты говоришь”.
  
  “Я из странной семьи”, - сказала Хелен. “Ты, должно быть, заметила. Кстати, интересно, объявился ли Пэл”.
  
  Как по сигналу, в ответ раздался звук открывающейся входной двери. Мгновение спустя Джейсон заглянул в комнату. В свои двадцать с небольшим, рост шесть футов плюс, блондин, с великолепной мускулатурой и внешностью, от которой можно упасть в обморок, он мог бы стать моделью для Праксителя. Или Лени Рифеншталь. Если его гены и гены Хелен соединились правильно, эти близнецы должны стать новым чудом света, подумала Кей, приветственно улыбаясь.
  
  “Привет, Кей”, - сказал он. “Все в порядке, милая, я не собираюсь тебя беспокоить. Есть новости от приятеля?”
  
  “Нет, ничего. Значит, он не появлялся в клубе?”
  
  “Нет. Во что, черт возьми, он играет? Надеюсь, все в порядке”.
  
  Зазвонил телефон.
  
  Он сказал: “Я открою”, - и вышел в коридор, плотно закрыв за собой дверь.
  
  “Почему он так беспокоится?” раздраженно спросила Хелен. “Не то чтобы Пэл когда-либо был самым надежным из людей”.
  
  “О, я всегда считала его довольно надежным”, - сардонически заметила Кей.
  
  Она пожалела об этом, как только сказала. Семейные отношения были запретной областью, опять же по ее собственному выбору. Много раз в прошлом было бы легко подыгрывать Хелен, когда она уходила в каденции возмущения отношением и поведением своих братьев и сестер, но, как она объяснила Тони: “В конце концов, они кровная семья, я нет, и ничто этого не изменит”. На что он ответил своим голосом мафиози: “Да, семья имеет значение. Возможно, вам придется убить их, но вы всегда должны посылать на похороны большой венок. Это американский обычай. Это одна из вещей, по которой я скучаю, находясь так далеко от дома ”.
  
  Иногда она думала, что Тони все превращает в шутку, чтобы скрыть тот факт, что он действительно в это верил.
  
  Хелен бросила на нее острый взгляд и сказала: “Хорошо, я знаю, что он был абсолютным ублюдком по отношению к тебе - и ко мне тоже, - но все меняется, и в последнее время ты должна признать, что он пытался. Эти игры в сквош с Джейсом, год назад это было бы невозможно, но это своего рода сближение, не так ли? Ты знаешь приятеля, он никогда бы не сказал прямо: ‘Давай забудем все и начнем сначала’, ему пришлось бы подойти к тебе сбоку ”.
  
  Сбоку. Сверху, снизу, сзади. О да, она знала Пэла.
  
  Она улыбнулась и сказала: “Да, игры, очевидно, много значат для Джейсона. И никому не нравится, когда его подставляют”.
  
  Через закрытую дверь они услышали, как молодой человек повысил голос. Они не могли разобрать слов, но в его интонации слышалась тревога.
  
  Он вернулся в комнату.
  
  “Мне снова нужно выйти”, - сказал он.
  
  Он старался говорить небрежно, но его свежее открытое лицо выдавало игру.
  
  “Почему? Что случилось?” потребовала ответа Хелен.
  
  “Ничего”, - сказал он. Затем, видя, что это недостаточный ответ, он продолжил: “Это была Сью-Линн, которая хотела узнать, слышал ли я что-нибудь еще. Ей только что позвонили из полиции. Они хотели связаться с Пэлом как владельцем ключей от Московского дома. Они не стали сообщать никаких подробностей, но, вероятно, это просто взлом или вандализм. Вы знаете, на что похожи дети. Я виню учителей ”.
  
  Его попытка изобразить легкость провалилась, как у английского комика, рассказывающего шутку о килте в "Империи Глазго".
  
  “Так куда ты направляешься?” - спросила Хелен.
  
  “Сью-Линн сказала, что собирается в Московский дом. Я подумал, может, мне тоже стоит пойти. Она казалась расстроенной”.
  
  “С каких это пор тебя стало волновать, как звучит Сью-Линн?” спросила его жена.
  
  Кей сказала: “Нет, ты совершенно прав, Джейс. Возможно, это пустяки, но на всякий случай… Держись, я пойду с тобой”.
  
  Она встала. Хелен тоже поднялась, несколько медленнее.
  
  “Хорошо, мы все пойдем”, - сказала она.
  
  “Хелен, любимая, не говори глупостей”, - запротестовал Джейсон. “В твоем состоянии...”
  
  “Я беременна, ” отрезала она, - а не чертов инвалид. И Пал - мой брат”.
  
  Ну вот и все, подумала Кей. Кровь.
  
  Бодро сказала она: “Вряд ли это может иметь какое-либо отношение к Пэлу, если полиция пытается заполучить его как владельца ключей, не так ли?”
  
  Это звучало так же верно, как британский евро.
  
  “Хорошо. Пошли”, - сказал Джейсон, который знал, когда спорить бесполезно.
  
  Они взяли свои пальто и вышли. Потребовалось некоторое время, чтобы усадить Хелен в машину, хотя это был большой универсал Volvo. Любимый MR2 Джейсона скончался на четвертом месяце беременности, когда ему пришлось признать его непрактичность в качестве средства передвижения для его растущей жены и неминуемо расширяющейся семьи.
  
  Наконец-то они были в пути.
  
  Кей оглянулась на дом, когда они проезжали через ворота. Даже на таком коротком расстоянии туман делал его другим, странным, недостижимым.
  
  По какой-то причине она поймала себя на мысли, что эти уютные вечера среды закончились навсегда.
  
  
  8 ЕЩЕ ОДИН ПРЕКРАСНЫЙ БЕСПОРЯДОК
  
  
  Что задерживает этого бесполезного ублюдка? Спросила себя Элли Паско.
  
  За все, что менее серьезно, чем террористический акт, требующий оцепления центра города, придется заплатить горькой расплатой.
  
  Она украдкой взглянула на часы.
  
  Это была ошибка.
  
  Особенность нападения Крессиды заключалась в том, что, хотя ты знал, что оно произойдет, оно всегда застало тебя врасплох.
  
  Только что она сидела напротив, пытаясь выжать последнюю каплю из теперь уже пустой бутылки, а в следующее мгновение она была на ручке кресла Элли, прижимая ее к себе с мастерством профессионального рестлера и пытаясь просунуть свой язык Элли в горло.
  
  Не в силах двигаться и говорить, Элли сделала единственное, что ей оставалось. Она укусила.
  
  “Христос Всемогущий!” - воскликнула Кресс, откидывая голову назад. “Так тебе нравится грубость? Меня это устраивает”.
  
  Раздался звонок в дверь.
  
  И продолжал звонить.
  
  Одна особенность полицейского: он может приходить поздно, но когда он прибывает, вы знаете, что он там.
  
  “Кто это, черт возьми, такой?” - сердито спросила Крессида.
  
  Ее хватка, удерживающая тело, ослабла достаточно, чтобы Элли смогла контратаковать. Она скатила Крессиду с подлокотника кресла и поднялась на ноги.
  
  “Не знаю, - сказала она, - но я не думаю, что он собирается уходить”.
  
  Она направилась к двери и открыла ее. Ее муж стоял там, окутанный густым туманом, словно гость из другого мира.
  
  “Привет, дорогой”, - сказала она бодрым голосом, ее глаза вспыхнули ярче, Где, черт возьми, ты был? “Ты немного рано. Мы еще даже не ели”.
  
  “Извините, немного срочно. Я позвонила домой, чтобы проверить, как дела, и няня не очень хорошо себя чувствует. К сожалению, кое-что случилось на работе, и я сам буду немного занят, поэтому подумал, что лучше отвезти тебя туда ”.
  
  Он говорил как второсортный актер в третьесортном мыльном сериале.
  
  “О боже. Какая жалость. Кресс, прости. Мне нужно идти. Опасности домашнего уюта, да?”
  
  Крессида стояла позади нее с таким видом, словно не поверила ни единому слову. Не вини ее, подумала Элли. Если Питер говорил высокопарно, то она походила на пародию на провинциальную репутацию. Все, чего ей не хватало, - это французского окна и теннисной ракетки.
  
  Но нет времени ждать отзывов.
  
  Она схватила пальто, быстро обняла подругу и последовала за Питером вниз по ступенькам узкого дома с террасой в эдвардианском стиле к его машине.
  
  Полицейское радио с треском ожило, когда он открыл дверь.
  
  Элли, привыкшая к фоновому освещению, когда путешествовала со своим мужем, не обращала никакого внимания, пока он не схватил микрофон, не представился и не спросил подробности.
  
  Черт, подумала Элли. Как часто случалось, что твои лживые оправдания оказывались правдой? Он сказал, что чем-то занят, и теперь Бог удостоверился, что так оно и есть, что было позором, поскольку, то ли в ответ на пронизывающий язык ее подруги, которую не интересовало знать, она была бы не прочь вернуться домой, полная вина, для ранней ночи…
  
  Она почувствовала, как ее оттолкнули в сторону, когда Крессида сбежала по ступенькам и сунула голову в машину.
  
  “Что это было насчет Московского дома?” - требовательно спросила она.
  
  Паско посмотрел на нее с изумлением, затем попытался отстранить ее.
  
  “Не о чем беспокоиться, просто обычный звонок ...”
  
  “Они говорят о машинах скорой помощи, не так ли? Это московский дом на авеню, верно? Господи! Спроси их, что, черт возьми, происходит. Элли, это наш дом. Неужели ты не понимаешь - это наш дом!”
  
  И когда она умоляюще посмотрела на свою подругу, по радио совершенно отчетливо прозвучало ее имя, Макивер.
  
  Паско выключил его.
  
  “Твой дом...?” - сказал он.
  
  “Это семейный дом, где я вырос… Теперь он принадлежит нам, только нам троим… Что там происходит? Это имеет какое-то отношение к исчезновению Пэла?”
  
  Паско посмотрел на Элли, которая сказала: “Пэл - брат Кресс. Он не пришел на матч по сквошу этим вечером, и никто не знает, где он ...”
  
  - Возможно, какое-нибудь простое объяснение, - сказал Паско. Элли, мне придется позвонить туда, проверить, что происходит. Может быть, будет лучше, если ты останешься здесь, пока я не узнаю, надолго ли я задержусь. Ты всегда можешь взять такси ”.
  
  Его голос звучал очень непринужденно, и все вышло гораздо убедительнее, чем раньше, но Элли уловила истинное послание. Он услышал кое-что, что подсказало ему, что было бы неплохо, если бы она еще немного побыла с Крессидой.
  
  Но это был не вариант.
  
  Крессида сказала: “Я иду с тобой”.
  
  “Боюсь, это невозможно”, - твердо сказал Паско. “Видите ли, это противоречит правилам...”
  
  “К черту правила. Ладно, если ты меня не подвезешь, я поведу сам”.
  
  “Пит”, - настойчиво сказала Элли. “Я не думаю, что это было бы разумно… мы выпили довольно много вина, и с этим туманом...”
  
  Паско покачал головой и одарил ее своим очередным взглядом типа "Ты меня втянула в эту историю", затем сказал: “Ладно, Кресс, садись. Но когда мы приедем туда, ты останешься в машине, пока я не проверю, что происходит, хорошо?”
  
  “Да, да, что угодно”, - сказала Крессида, плюхаясь на заднее сиденье.
  
  Неплохой шанс, подумала Элли.
  
  Она поднялась по ступенькам и закрыла дверь, слишком поздно задумавшись, были ли ключи у Кресс с собой, подумала, что это ее проблема! и села на другое заднее сиденье.
  
  Крессида смотрела на нее с подозрением. Возможно, она была навеселе и волновалась, но ее мозг все еще работал.
  
  Она сказала: “Итак, что происходит с твоей срочной работой няни?”
  
  О черт, подумала Элли. По ее опыту, ложь всегда приводила к неприятностям.
  
  Она сказала: “Не волнуйся, я что-нибудь придумаю”.
  
  “Я уверена, что так и будет”, - сказала Крессида.
  
  
  9 БИТВА За МОСКВУ
  
  
  В Moscow House было почти невыносимо жарко: древний Golf Паско только что обогнал Alfa Romeo Spider Сью-Линн, за которым следовал Volvo Estate Джейсона Данна.
  
  Сержант Бонник назначил констебля Дженнисона стражем ворот с неуместным замечанием, что вот наконец-то задача, подходящая для его чрезмерного роста.
  
  “Никто не пройдет мимо, верно?”
  
  “Даже мистер Дэлзиел, скажем?” - с беспокойством спросил Дженнисон. Или Четыре Всадника Апокалипсиса? его беспокойное воображение добавило.
  
  “Никому неофициального, идиот! Мне обязательно объяснять это по буквам? Нашим ты машешь рукой. Если кто-нибудь еще, вы блокируете им проход, что не должно быть сложно с вашей интуицией, затем вы связываетесь со мной в доме. И ведите журнал имен и времени в своей записной книжке. Вы поняли это?”
  
  “Да, сержант”, - сказал Дженнисон.
  
  До сих пор все, кто появился, были инспектор Айрленд, скорая помощь и дежурный судмедэксперт, плюс одна из работающих девушек, чье любопытство было достаточно сильным, чтобы удержать ее от присоединения к общей миграции в другие районы, как только мигающие синие огни возвестили о прекращении торговли на проспекте на ночь. Когда она впервые появилась, Дженнисон испытала приступ ужаса, от которого у нее разрыхлился кишечник. С длинными черными волосами и лицом, бледным как смерть, она выглядела так, словно только что вышла из трансильванской гробницы. Но когда она улыбнулась ему, не обнажив клыков, и заговорила с ним дружелюбно и даже довольно лестно, он быстро расслабился. Все оставшиеся подозрения, что она могла быть одной из Нежити, рассеялись, когда его опытный взгляд окинул солидное и стройное тело под коротким кожаным платьем, и это суждение он смог подтвердить тактильно, когда положил руки на ее ягодицы и вытолкнул ее из поля зрения за колонну ворот, когда подъехала машина.
  
  Это оказался Пэскоу. Узнав старшего инспектора, Дженнисон отошел в сторону и махнул ему, чтобы он проезжал, только когда машина проезжала мимо, осознав, что сзади сидят две женщины.
  
  Ну и что? подумал он. Помешанный вряд ли мог винить его, если старший инспектор привел с собой его друзей и семью. Но как раз в тот момент, когда отказ от ответственности сформировался в его голове, "Вольво" и "Спайдер" вынырнули из тумана и пронеслись мимо, прежде чем он смог снова вставить свое крупное тело.
  
  Он достал рацию, взвесил все "за" и "против" обращения к сержанту, решил, что ссылка на недопонимание лучше, чем признание в неэффективности, и снова убрал ее.
  
  В своем блокноте он отметил время, затем добавил старомодным круглым почерком школьника: "Мистер Пэскоу и вечеринка".
  
  “О'кей, Долорес”, - сказал он и с классическим восхищением наблюдал, как юная шлюха, словно застенчивая нимфа, выскользнула из-за ограждающей колонны.
  
  – – Направляясь по подъездной дорожке, Паско заметил свет фар позади, но не придал этому значения. Как любил подмечать кто-то из его знакомых на гражданке, если тебя ограбили и тебе нужен полицейский, пока улики еще не разгаданы, может пройти двадцать четыре часа, прежде чем ты его увидишь; но если ты окажешься за пределами досягаемости человеческой помощи и тебя убьют, тогда каждая полицейская машина в округе будет мчаться к твоей двери.
  
  Он увидел машину скорой помощи, припаркованную перед домом рядом с Audi A6 Avant. На пассажирском сиденье машины скорой помощи фельдшер осторожно выпускал сигаретный дым из своего открытого окна. Сидевший рядом с ним водитель что-то говорил в свой радиомикрофон.
  
  Паско ясно прочел сцену. Это были не очень хорошие новости. Их расположение означало, что им здесь нечего делать, кроме как восстанавливать тело. Водитель, должно быть, разговаривал со своим пультом управления, запрашивая инструкции. Что, скорее всего, так и будет, не слоняйтесь без дела, ожидая, пока копы скажут вам, что закончили с трупом, что может занять вечность. Возвращайтесь сюда, у вас полно другой работы.
  
  Он нажал на ручной тормоз, повернулся к женщинам сзади и сказал: “Оставайтесь в машине, пожалуйста, пока я все не проверю”.
  
  Возможно, ему следовало установить детские замки на задней двери, но запереть Элли - это не то, что мужчина делает легко. В любом случае, он не мог понять, как эта ситуация могла оказаться более проблематичной, чем многие другие, с которыми он сталкивался на протяжении многих лет.
  
  Вскоре он узнал.
  
  Рядом с ними завелась машина скорой помощи и начала отъезжать. Крессида распахнула свою дверцу и побежала за ней, колотя кулаком по задним дверцам. Альфа-Спайдер резко затормозил поперек дороги, вынудив машину скорой помощи остановиться, и еще одна женщина наполовину вывалилась из машины и начала кричать на парамедика через его открытое окно. Позади "Спайдера" более степенно остановился "Вольво универсал". Его водитель-мужчина появился с атлетической грацией, светловолосый молодой человек, приятный на вид, идеальный типаж красивого моряка. Он выглядел готовым присоединиться к нападению на машину скорой помощи, но был призван к порядку криком из задней части своей машины и с явной неохотой повернулся, чтобы помочь беременной женщине выбраться с заднего сиденья.
  
  Из противоположной двери выскользнула высокая стройная женщина и остановилась, оценивая сцену спокойным немигающим взглядом. Женщина из "Спайдера" требовала сообщить, кого везут в больницу, и настаивала, что если это ее муж, то ей следует разрешить прокатиться с ним. Парамедик безуспешно пытался убедить ее, что в машине никого нет и их вызвали по другому неотложному делу. Крессида боролась с ручкой задней дверцы. Беременная женщина, увеличенная светом фар и туманом, так что она могла поработали моделью для Геи, отягощенной Титанами, которая теперь продвигалась вперед с величественной быстротой. Рядом с ней Красивый Моряк, казалось, разрывался между желанием направлять ее тяжелые шаги и желанием добраться до машины скорой помощи, предположительно, чтобы добавить свой голос к требованию предоставить информацию. Водитель в отчаянии нажал на клаксон. Сержант Бонник, привлеченный шумом, появился в открытой двери Московского дома. Парамедик, понимая, что ничто, кроме окуляра proof, не убедит женщин в том, что машина скорой помощи пуста, выбрался из кабины и направился к задним дверям. Еще один свет фар всплыл на подъездной дорожке.
  
  “Питер”, - сказала Элли, которая стояла рядом со своим мужем, наблюдая за происходящим, - “Я думаю, пришло время проявить свою власть”.
  
  “Не волнуйся”, - сказал Паско со спокойствием человека, не спешащего противостоять воинственно настроенному пьянице, истеричной жене (вдове?) и женщине, которая выглядела так, словно хороший чих мог вызвать у нее эпейрогенные схватки. “Когда они поймут, что в шкафу пусто, они успокоятся”.
  
  “Слабак”, - сказала Элли.
  
  Парамедик оттолкнул Крессиду в сторону и распахнул двери.
  
  Все, включая троицу из "Вольво", заглянули внутрь.
  
  На мгновение показалось, что Паско был прав.
  
  Наступил момент полной и благословенной тишины.
  
  Затем он был прерван хлопаньем дверцы автомобиля, предположительно принадлежащего недавно прибывшему транспортному средству, невидимому за ослепительными фарами Volvo.
  
  Шум прорезал тишину, как выстрел из стартового пистолета, и возымел почти такой же эффект.
  
  Крессида перевела свое внимание с пустоты машины скорой помощи на окружающих ее людей, казалось, впервые заметив их. Ее внимание сосредоточилось на высокой стройной женщине.
  
  “Какого хрена ты здесь делаешь?” - требовательно спросила она.
  
  “Привет, Крессида”, - мягко сказала женщина. “Я думаю, нам следует спросить кого-нибудь из начальства, что здесь произошло, не так ли?”
  
  “О, ты это делаешь, не так ли? Что ж, любой интерес, который у тебя мог быть к тому, что здесь происходит, закончился десять гребаных лет назад. Теперь все, что ты делаешь, это вторгаешься на чужую территорию. Убирайся с моей территории, пока я тебя не вышвырнула, ” прорычала Крессида, делая агрессивный шаг к высокой женщине.
  
  “Твоя собственность, Кресс? Что значит "твоя собственность"? Она такая же моя, как и твоя, и Кей здесь, со мной, так что просто заткнись!”
  
  Это была Гея, ее голос был пронзительным, ее красивое лицо исказилось.
  
  “Иисус Христос, неужели вы двое не можете просто повзрослеть и перестать вести себя как пара гребаных школьниц! Нам следует беспокоиться о приятеле, моем муже, твоем брате, а не о том, кому что принадлежит, верно?”
  
  Это была Женщина-паук. Ее упреки, далекие от того, чтобы успокоить ситуацию, просто разожгли огонь обеих сестер, которые, казалось, были едины в неприязни к своей невестке, если не во всем остальном.
  
  Красивый Моряк тем временем направлялся к дому. Он выглядел в превосходной форме, но Бонник, который придавал такое большое значение физической подготовке, должен был бы позаботиться о нем, подумал Паско. С другой стороны, как только трио ссорящихся женщин отвлекли свое внимание от машины скорой помощи и друг друга на то, что находилось внутри дома, даже грозный Бонник мог оказаться в затруднительном положении.
  
  Блондин достиг дверного проема, сержант заговорил с ним, молодой человек начал протискиваться мимо, Бонник попытался применить базовый захват рукой, от которого другой уклонился с отработанной легкостью. Поняв, что он имеет дело с кем-то, кто прошел те же курсы рукопашного боя, что и он сам, сержант отбросил всякую сдержанность и повалил молодого человека на землю, но только для того, чтобы у него подкосились ноги. В следующий момент эти двое сцепились на пороге, в то время как сердитые голоса трех женщин стали громче и интенсивнее.
  
  Определенно, пришло время утвердить свою власть, подумал Паско, делая глубокий вдох. По крайней мере, хуже уже быть не могло.
  
  Он, конечно, был неправ.
  
  Когда он с несчастным видом направлялся к машине скорой помощи, он услышал громкий голос, подобный звуку трубы, обращающийся к нему из темноты за фарами.
  
  “Добрый вечер, старший инспектор. Я рад видеть, что у вас здесь все под контролем”.
  
  И из тумана на свет выступила громоздкая фигура детектива-суперинтенданта Эндрю Дэлзила.
  
  
  
  10 АКУЛА В БАССЕЙНЕ
  
  Было бы трудно описать Энди Дэлзила как успокаивающее присутствие, но, подобно акуле, брошенной в бассейн, он стал новым и недостойным объектом внимания.
  
  Реакции на его прибытие были различными.
  
  Паско сказал: “Какого хрена он здесь делает?”
  
  Элли сказала: “Одному Богу известно, но я уверена, если мы подождем, он нам скажет”.
  
  Борцы продолжали бороться.
  
  Крессида, Женщина-паук и Мать-Земля смотрели на него с настороженным нейтралитетом.
  
  Только высокая стройная женщина, казалось, была рада его видеть.
  
  “Энди, так приятно видеть тебя снова”, - сказала она, улыбаясь так, как будто это было искренне.
  
  Она шагнула ему навстречу, протягивая руку.
  
  “Ты тоже, Кей”, - сказал Дэлзиел, беря ее за руку. “Хотя, может быть, меня здесь и нет”.
  
  “Напротив”, - сказала женщина с мягким ненавязчивым американским акцентом. “Здесь идеально. Нам нужно знать, что происходит, и я уверен, что если кто-нибудь и может нам рассказать, то это ты ”.
  
  “Тогда мне лучше это выяснить”, - сказал он, отпуская руку, которую держал скорее для поцелуя, чем для пожатия. “Дамы, если бы вы просто потерпели еще немного ...”
  
  Крессида выглядела так, словно собиралась заявить, что, по ее мнению, пейшенс предназначен для памятников, но успокоилась, когда его взгляд на секунду встретился с ее взглядом, прежде чем перейти к бригаде скорой помощи.
  
  “Детектив-суперинтендант Дэлзиел”, - сказал он. “Что происходит, ребята?”
  
  “Для нас здесь ничего нет”. Водитель взглянул в сторону женщин и понизил голос. “Просто вывоз тела, и ваши люди не знают, когда это будет разрешено”.
  
  “Так ты думал, что отправишься домой пешком?”
  
  “Нет! Мы получили сигнал всем подразделениям. Большая завала в тумане на объездной дороге”.
  
  “О да? Тогда чего ты все еще шляешься здесь?” - спросил Дэлзиел.
  
  В глазах санитаров "скорой помощи" вспыхнуло возмущение несправедливостью происходящего, они решили, что им наплевать на вид, и снова нырнули под воду.
  
  “Хорошо, тогда мы трогаемся”, - сказал водитель.
  
  Машина скорой помощи отъехала. Кей Кафка обняла Мать-Землю так далеко, как только могла. Две другие женщины обменялись сердитыми взглядами, затем сосредоточились на удаляющейся фигуре Толстяка. Стоявший на пороге Красивый Моряк был усмирен, но только после того, как Бонник получил подкрепление в результате прибытия констебля Мэйкока. На данный момент мир был восстановлен.
  
  “Верно, солнышко”, - сказал Дэлзиел. “Тогда что происходит, кроме кровавого хаоса?”
  
  “Откуда мне знать?” - ответил Паско. “Я сам только что сюда попал. Я не экстрасенс”.
  
  “Привет, ” сказал Дэлзиел. “Вижу, ты привел семью. Маленькая Рози на заднем сиденье машины, не так ли?”
  
  “Нет, это не она. Я просто случайно забирал Элли, когда услышал звонок”.
  
  “Значит, никого из этой компании с тобой нет?”
  
  “Ну, вообще-то, Крессида - это та, у которой такие волосы - это из ее дома я забирал Элли ...”
  
  “Итак, ты сказал: ‘Не хочешь подвезти, милая?’ Любезно с твоей стороны, Питер. Благодаря этому у Полиции хорошее имя. Ты подобрал остальных по пути?”
  
  “Конечно, нет”, - возмущенно сказал Паско. “Они все появились после того, как я добрался сюда, и тогда начались неприятности. Как, черт возьми, они вообще прошли мимо Дженнисона на воротах?
  
  “Я не знаю, как это проходит мимо этого ублюдка. У человека не может быть никакого самоуважения, чтобы позволить себе прийти в такую форму”, - ханжески сказал Дэлзиел. Возможно, недоверчиво подумал Паско, он считает себя стройным!
  
  “Любой дорогой, - продолжал он, - я полагаю, здесь есть тело, и я бы сказал, что вся эта банда объявилась, потому что они беспокоятся, что это Пэл Макивер. Итак, давайте войдем и посмотрим, сможем ли мы избавить их от страданий. Или я имею в виду ”в это"?"
  
  Он направился к входной двери. Проходя мимо Элли, он сказал: “Что за дела, милая? Наслаждаешься ночной прогулкой?”
  
  “Всегда приятно наблюдать за работой профессионалов, Энди”, - ответила она.
  
  Паско сказал ей: “Послушай, я собираюсь задержаться здесь на некоторое время. Почему бы тебе не взять машину и не отправиться домой?”
  
  “Прежде чем я узнаю, что случилось? Ты шутишь. Кроме того, я могу понадобиться Кресс”.
  
  “Я думал, именно поэтому мне пришлось заехать за тобой пораньше”, - сказал Паско.
  
  Он догнал Дэлзиела у двери.
  
  “С вами все в порядке, сержант?” - обратился Толстяк к Боннику.
  
  “Отлично, сэр”.
  
  “Хорошо. А как насчет тебя, сынок?”
  
  Данн сказал: “Послушайте, мне жаль - у меня не было ... но я волновался - мы слышали это ... и он не появился, поэтому я подумал, что ... что ... что ...”
  
  Он запнулся и остановился. Он действительно был Билли Баддом, подумал Паско.
  
  “В чем твоя проблема, парень?” - спросил Дэлзиел. “Кроме того, что ты не можешь закончить предложения? Послушай, разве я тебя не знаю?”
  
  “Я так не думаю - пожалуйста, я не осознавал ...”
  
  “Да, хочу. Регбийный клуб. Ты иногда выходишь на замену, верно? Открытая сторона? Но ты не можешь играть регулярно из-за своей работы или чего-то еще?”
  
  “Совершенно верно. Я преподаю физкультуру в "Уиверс", и это означает, что о моих субботах довольно хорошо говорят ”.
  
  “Физкультура, да? Это объясняет насчет предложений. Жаль, но. Ты выглядел намного лучшим кандидатом, чем тот неандерталец, который играет впервые. Никакой утонченности. Пинает людей прямо перед судьей. Кто-нибудь из этих дам сзади принадлежит тебе?”
  
  “Это моя жена, Хелен… та, что беременна”.
  
  “Это верно? Планируешь привезти всю свою семью сразу, не так ли? Значит, она будет Хелен Макивер, как была, верно? Теперь миссис Данн, как есть. Я добираюсь до цели. Миссис Кафку я знаю. А вон ту Крессиду, я ее помню. Другая - это ...?”
  
  “Сью-Линн, жена приятеля”.
  
  “О да. Тогда все здесь. Должно быть, какой-то придурок прислал приглашения”.
  
  “Пал там?” - умоляюще сказал Данн. “С ним что-то случилось?”
  
  “Понятия не имею. Есть причины думать, что это могло сработать?”
  
  “Нет. Я имею в виду, он не появился… мы играем в сквош по вечерам в среду, и когда он не появился ...”
  
  “Он бросил тебя, не так ли? И это заставляет тебя беспокоиться, что с ним что-то случилось? Понятно. Люди бросают меня, когда кажется, что с ними что-то может случиться. Мэйкок, как ты думаешь, ты сможешь держать эту толпу на расстоянии?”
  
  “Нет проблем, сэр”.
  
  “Хороший парень. Сержант, веди. Давай посмотрим, из-за чего весь сыр-бор”.
  
  “Пожалуйста, можно мне пойти с тобой?” - взмолился Данн.
  
  “Нет, парень”, - любезно сказал Дэлзиел. “Я думаю, что, скорее всего, ты арестован. Такое часто случается, когда нападаешь на полицейского. Это верно, сержант?”
  
  “Да, сэр”, - сказал Бонник.
  
  “Не волнуйся слишком сильно, но. Это, вероятно, не приведет в восторг управляющих "Уиверс", но это действительно произведет впечатление на детей. Теперь я собираюсь предоставить тебе выбор. Вы можете либо сидеть в машине, прикованный наручниками к рулю, пока мы не будем готовы с вами разобраться, что может занять несколько часов. Или ты можешь пообещать быть хорошим мальчиком и пойти позаботиться о своей бедной жене, пока она не взорвалась. Что это?”
  
  “Больше никаких проблем, правда. Мне очень жаль”, - сказал Данн.
  
  “Хороший парень. Ступай. А теперь, сержант, введи меня в курс дела”.
  
  Он внимательно выслушал краткое изложение событий Бонника, пока они входили в дом и поднимались по лестнице, прервав его только для того, чтобы спросить: “Что вообще заставило Тралялюма и Трулялюлю подняться по подъездной дорожке?”
  
  После небольшого колебания Бонник сказал: “Я думаю, просто случайная проверка, сэр. Также, по-моему, некоторые девушки приводят своих клиентов на эти подъездные дорожки, и недавно мы провели небольшой блиц-тест по обходу бордюров ”.
  
  “Значит, очень добросовестная пара офицеров”, - сказал Дэлзиел. “Вам повезло, что они у вас есть”.
  
  Старый хрыч знает, что, скорее всего, они уклонялись от уплаты налогов, подумал Паско, но он не оценил бы Бонника, если бы тот так сказал.
  
  Когда они достигли лестничной площадки, он увидел инспектора в форме, стоящего у двери с расколотой рамой. Это был Пэдди Айрленд, маленький, довольно самодовольный человечек, чьи брюки всегда выглядели так, как будто их заново отглаживали после того, как он их надевал. Он повернулся и приветствовал Дэлзиела салютом на плацу. Позади себя через дверной проем Паско увидел мужчину в белом комбинезоне, в котором он узнал Тома Локриджа, одного из небольшой группы местных врачей, зарегистрированных в качестве полицейских судмедэкспертов. Он смотрел сверху вниз на мужчину, ссутулившегося за столом. По крайней мере, Паско предположил, что это был мужчина. От головы осталось слишком мало, чтобы обеспечить достоверное подтверждение на таком расстоянии.
  
  “Бедный ублюдок”, - сказал Дэлзиел. “Есть какие-нибудь документы?”
  
  “Не смог проверить, сэр”, - сказал Айрленд. “Подумал, что лучше как можно меньше беспокоить людей, пока криминалисты не получат их фотографии”.
  
  “За домом припаркована машина”, - сказал Бонник. “Поместье "Голубая Лагуна", зарегистрированный владелец мистер Палинурус Макивер, который также является назначенным владельцем ключей от недвижимости, поэтому представляется вероятным ...”
  
  “Давайте не будем торопиться, если вы простите за выражение”, - сказал Дэлзиел. “Доктор Локридж, как поживаете? Что вы можете нам сказать?”
  
  Том Локридж вышел из комнаты. Выглядел он неважно.
  
  “Он мертв”, - сказал Локридж.
  
  “Не думаю, что здесь у вас возникнут какие-либо возражения”, - сказал Дэлзиел, вглядываясь в разбитую фигуру. “Но всегда хорошо, когда такие вещи подтверждаются экспертом. Избавляет нас, непрофессионалов, от траты времени на "поцелуй жизни". Вы не хотели бы посвятить нас хотя бы в некоторые детали, но, Док?”
  
  “Умер не так давно”, - глухо произнес Локридж. “Возможно, от двух до четырех часов. Причина смерти, вероятно, нанесенные самому себе огнестрельные ранения в голову ...”
  
  “Возможно?”
  
  “Вы не будете знать наверняка, пока патологоанатом не осмотрит, не так ли?” - сказал Локридж, слегка оживившись.
  
  “Не будет знать чего? Что они убили его или что они нанесли себе увечья?”
  
  “Что? Оба. Либо. Они выглядят как нанесенные самому себе. Он снял ботинок и носок ...”
  
  “Как ты думаешь, почему это было?”
  
  “Я полагаю, чтобы он мог нажать на курок дробовика пальцем ноги”.
  
  “Ты помешан на предположениях, док. Может быть, он был масоном. Не заметил фартука, не так ли?”
  
  Это была слишком грубая шутка, подумал Паско.
  
  Локридж, очевидно, тоже так думал.
  
  “Мистер Дэлзиел”, - сказал он очень официально, - “как врач, я знаю терапевтическую ценность юмора висельника, но я все еще нахожу ваш тон оскорбительным. Я надеюсь, вы приложите все усилия, чтобы контролировать это, прежде чем сообщить печальную новость родственникам мистера Макайвера ”.
  
  “Мистер Макивер? Это мистер Макивер, не так ли? Как вы можете определить?”
  
  Все они уставились на разбитую голову.
  
  “Я не знаю… Я просто предположил, что он пропал без вести… Да, я уверен, что это Пэл… Видите ли, я был его врачом”.
  
  “Это верно? Так как насчет отличительных знаков? Чего-нибудь такого, что избавило бы нас от необходимости показывать это его самым близким крупным планом?”
  
  “У него есть ... был ... есть отчетливый невус у основания позвоночника”.
  
  “Невус? Ты имеешь в виду, как у Бена Невуса?”
  
  “Родимое пятно”, - объяснил Паско, он знал это без необходимости.
  
  “О да. Но ты не взглянул?”
  
  “Нет. Я предположил, что ты захочешь, чтобы тело оставили как можно более нетронутым, пока твои криминалисты там не закончат”.
  
  “Криминалист? Значит, вы думаете, что имело место преступление, док?”
  
  “Я знаю, что произошла подозрительная смерть. А теперь, если вы меня извините, я пойду своей дорогой. Вы получите мой отчет как можно скорее”.
  
  Он начал снимать защитный комбинезон, но Дэлзиел сказал: “Подожди, док. Сделай нам одолжение. Просто заскочи туда еще раз и посмотри на ту штуку с невусом, просто чтобы мы могли быть уверены ”.
  
  На мгновение Локриджу показалось, что он может отказаться, затем он повернулся, вернулся в комнату, вытащил край рубашки мертвеца из брюк, на мгновение заглянул вниз, затем вернулся.
  
  “Это он”, - коротко сказал он. “Теперь я могу идти?”
  
  Он не стал дожидаться ответа, а снял комбинезон и поспешил вниз по лестнице.
  
  “Немного бледноват вокруг жабр, не так ли?” - сказал Дэлзиел. “И он даже не заправил рубашку бедняги обратно”.
  
  “Он знал этого парня. Наверное, для меня было немного шоком увидеть его мертвым”, - сказал Паско.
  
  “Не будь идиотом. Он врач. Проводит свою жизнь, глядя на мертвых людей, которые были живы во время его последнего визита. Покажите мне шарлатана, который к этому не привык, и я заплачу звонкой монетой, чтобы попасть к нему на панель ”.
  
  “Возможно, он был не только пациентом, но и другом”.
  
  “Бывший пациент. Да, это может сработать. Кто-то, кого, как тебе кажется, ты знаешь, превосходит самого себя, это заставляет задуматься обо всех других педерастах, которых, как тебе кажется, ты знаешь”.
  
  “Превосходит самого себя? Вы немного опережаете события, не так ли, сэр?” - сказал Пэскоу.
  
  “Вот так ты выигрываешь матчи, парень. Любая дорога, дверь заперта изнутри на засов. Окна с такими ставнями, которые не впустят налогового инспектора. Пистолет у него между ног, ботинок и носок сняты. Я бы сказал, там много маленьких намеков ”.
  
  “Тем не менее”, - упрямо сказал Паско.
  
  “О Боже, ты снова был в "Джоне Диксоне Карре"? Чего ты еще хочешь?”
  
  “Для начала было бы неплохо получить записку”.
  
  “Записка, а? Есть какие-нибудь признаки записки, Пэдди?”
  
  Инспектор Айрленд испустил многострадальный вздох. Тот факт, что он был трезвенником-баптистом, родившимся в Хекмондвайке, и мог проследить свою родословную на сто пятьдесят лет назад без каких-либо признаков ирландской крови, не спас его от прозвища Пэдди, и чем больше он протестовал, тем больше к нему относились как к кладезю знаний по всем вопросам, касающимся Ирландии.
  
  “Меня зовут Седрик”, - сказал он. “Не могу сказать. Я следовал процедуре и держался подальше, чтобы свести к минимуму риск заражения”.
  
  “Но вы были внутри, сержант, и я не сомневаюсь, что Траляля с Трулялей разбежались по всему помещению”.
  
  “Да, сэр”, - сказал Бонник. “Хотя никакой записки не видел”.
  
  “Жаль”, - сказал Дэлзиел. “Должно же быть что-то...”
  
  “Чтобы подтвердить, что это самоубийство, вы имеете в виду?” - торжествующе сказал Паско.
  
  “Нет”, - раздраженно сказал Толстяк. “На самом деле, если бы вы изучили свою статистику, вы бы знали, что семьдесят процентов настоящих самоубийц не оставляют записок, в то время как девяносто семь процентов подделок оставляют… Слоняйся без дела. Никакой записки. Книга! Теперь я вспоминаю. Там должна быть книга. Разве это не книга на столе, сержант?”
  
  “Да, сэр”, - удивленно ответил Бонник. “Есть книга”.
  
  “Ты не заметил, что это было, не так ли?”
  
  “Нет, сэр. Немного забрызган кровью и прочим. Сначала вам нужно будет это соскрести”.
  
  “Ты не брезглив, не так ли? Нехорошо слышать брезгливость от сержанта”.
  
  “Просто следую процедуре, сэр, прикасаясь как можно меньше, пока место происшествия не будет осмотрено”.
  
  “Когда это будет? Ты ведь дал криминалисту правильный адрес, не так ли, Пэдди?”
  
  “Конечно, я это сделал”, - заверил его Айрленд, выглядя оскорбленным.
  
  Три вещи беспокоили Паско. Первой было подозрение, что Толстяк только что изобрел статистику предсмертных записок. Второй была его очевидная сила предвидения. Должна была быть книга. И вот! там была книга!
  
  Третьим был все еще оставшийся без ответа вопрос о том, какого черта он вообще был здесь. Вне дежурства, что такого было в крике о возможном самоубийстве, который заставил его поспешить покинуть комфорт своего камина? Даже тот факт, что его возлюбленная, Кэп Марвелл, в настоящее время отсутствовала, не объяснял этого.
  
  Его размышления были прерваны шумом внизу. Опасаясь, что Крессида возглавила нападение, он выглянул из-за балюстрады и, к своему облегчению, увидел, что команда криминалистов наконец прибыла. Они остановились, чтобы натянуть свои белые комбинезоны, а затем поднялись по лестнице.
  
  “Чертовски вовремя”, - сказал Дэлзиел. “Не занимайся этим всю ночь, ладно? И постарайся не оставлять беспорядка”.
  
  Он направился вниз по лестнице. Паско поспешил догнать его.
  
  “Сэр”, - сказал он. “Я так понимаю, вы берете на себя контроль над этим делом?”
  
  “Я? Простое самоубийство? Нет, парень, ты добрался сюда первым, ты главный”.
  
  “В таком случае, есть пара вопросов, которые я хотел бы тебе задать
  
  …”
  
  “Не сейчас, парень, не тогда, когда там бедная женщина ждет, когда ей скажут, что она вдова”, - упрекнул Толстяк.
  
  С этими словами он распахнул входную дверь, оттолкнул Мэйкока животом в сторону и вышел в ночь.
  
  
  11 SD+SS=PS
  
  
  Здесь, снаружи, туман был под полным контролем. Он давал объем, одновременно удаляя вещество. Где-то в лесистом саду сова издала долгий прерывистый крик, от которого у Паско волосы на затылке встали дыбом.
  
  Хелен и Джейсон вернулись в "Вольво", Элли разговаривала с Крессидой рядом со Спайдером, а Кей Кафка стояла сбоку, прижимая к уху мобильный.
  
  “Куда ушла жена?” - спросил Дэлзиел.
  
  “Я не знаю”, - сказал Паско. “Но поскольку я главный, я думаю, что я должен быть тем, кто сообщает новости”.
  
  То есть, пока он не узнал другого, это была подозрительная смерть, и все, кто был связан с покойным, были подозреваемыми.
  
  “Как ты считаешь? Иногда такие вещи лучше исходят от более чувствительной и зрелой фигуры”, - сказал Дэлзиел. “Куда, черт возьми, вообще запропастилась эта глупая шлюха?”
  
  Паско заметил движение на переднем сиденье Ауди, которая была припаркована возле дома, когда он впервые приехал. Когда он посмотрел в ее сторону, зажглись фары и завелся двигатель. Открылась передняя пассажирская дверь, и Сью-Линн вышла. Машина тронулась, и он узнал профиль Тома Локриджа, когда она проезжала мимо.
  
  “Я думаю, доктор, возможно, избавил нас от лишних хлопот”, - сказал он. “Он, должно быть, не слышал о твоем деликатном поведении у постели больного”.
  
  “Не знаю как. Это известно в трех округах ...”
  
  “... окружной суд, окружная тюрьма и окружной отель”, - закончил Паско старую шутку. Он наблюдал, как Толстяк двинулся навстречу приближающейся женщине, и услышал, как он сказал мягким меланхоличным голосом: “Миссис Макивер, Том Локридж сообщил вам ужасную новость, не так ли? Мне так жаль ”.
  
  Она посмотрела так, как будто не поверила ему, и спросила: “Могу я сейчас увидеть своего мужа?”
  
  “Скоро”, - сказал Дэлзиел. “Заходи внутрь, и давай найдем тебе место, где можно немного посидеть...”
  
  Он повел ее к дому.
  
  - Сэр, на пару слов, - сказал Паско. “
  
  “Прости меня, милая”, - сказал Дэлзиел.
  
  Он отошел в сторону вместе с Паско и сказал раздраженным тоном: “Что?”
  
  “Вы не можете отвести ее внутрь, сэр”.
  
  “Почему, черт возьми, нет?”
  
  “Пока мы не сможем подтвердить факт самоубийства, весь дом является местом преступления, и вы не должны сопровождать главного подозреваемого на место преступления”.
  
  “Главный подозреваемый? Ты с ума сошел или как, парень?”
  
  “Просто цитирую вас, сэр. SD + SS = PS, это то, что вы всегда вдалбливаете в DCs, не так ли? Подозрительная смерть + оставшийся в живых супруг = главный подозреваемый. Сэр”.
  
  “Говори потише! Из-за тебя на всех нас подадут в суд. Что ты тогда имел в виду? Сними с нее повязку и посвети ярким светом ей в глаза?”
  
  Через огромное плечо Дэлзиела Паско увидел, что Крессида и Кей вышли вперед, чтобы противостоять Сью-Линн, а Элли немного отстала.
  
  “Что происходит?” Требовательно спросила Крессида. “Что они тебе сказали?”
  
  Сью-Линн сказала: “Он мертв”.
  
  “О Господи. Что случилось? Как...?”
  
  “Он застрелился. Совсем как твой отец”.
  
  “Застрелился? Там? Когда?” - воскликнула Кей.
  
  “Какая, черт возьми, разница, когда?” взорвалась Крессида. “Только что. Десять лет назад. На двоих меньше. Ты закончила, сучка?”
  
  “Крессида, мне так жаль, я действительно глубоко сожалею… это ужасно, ужасно...”
  
  Из трех женщин Кей Кафка выглядела наиболее искренне огорченной, заметил Паско. Эмоцией, исказившей лицо Крессиды, был гнев, в то время как черты Сью-Линн были похожи на маску, что могло быть результатом шока или просто застекленного эффекта ее сложного макияжа.
  
  Джейсон Данн вышел из своей машины, снова разрываясь между желанием присоединиться к группе и выяснить, что происходит, и желанием помочь своей жене, которая тоже пыталась выбраться из "Вольво".
  
  Сью-Линн сказала: “Вы двое хотите остаться здесь и подраться, это ваше дело. Я хочу его видеть. Суперинтендант, я настаиваю, чтобы вы отвели меня к нему. Прямо сейчас!”
  
  Она заговорила таким голосом, что официанты и продавщицы подпрыгнули.
  
  Дэлзиел задумчиво почесал промежность, затем ответил заискивающим тоном: “Извините, миссис Макивер, я знаю, что вы, должно быть, чувствуете, но это не мое решение. Здесь главный старший инспектор Пэскоу. Именно он принимает решения ”.
  
  Не самая дипломатичная фраза в данных обстоятельствах, подумал Паско, подыскивая правильные слова, чтобы подлить масла в эти бурные воды.
  
  Но от демонстрации своих дипломатических навыков его спас долгий, прерывистый крик, который на секунду он снова принял за крик совы.
  
  Затем к нему присоединился мужской голос, повышенный в тревоге, и, посмотрев в сторону "Вольво", он увидел, что Хелен Данн вернулась в машину.
  
  “Помогите мне!” - закричал Джейсон. “Пожалуйста, кто-нибудь, помогите мне! Ребенок идет!”
  
  Кей пустилась наутек, остальные женщины последовали за ней.
  
  “Я видел, как ты ведешь себя у постели больного”, - сказал Паско Дэлзилу. “Итак, как твое акушерство?”
  
  Он не стал дожидаться ответа, а пошел к своей машине и коротко сказал в рацию: “Старший инспектор Пэскоу из Московского дома на авеню, Гринхилл. Вызовите сюда скорую помощь как можно быстрее. Роженица”.
  
  “Клянусь Богом”, - сказал Дэлзиел позади него. “Это для общественной полиции. Не волнуйтесь, если ваш любимый человек покончит с этим. Ваши современные силы по уходу полностью укомплектованы заменой ”.
  
  “Лучше этого, Энди”, - сказала Элли, выбежавшая из "Вольво". “Двое по цене одного. Говорят, у нее будет двойня”.
  
  “Учитывая ее размеры, я удивлен, что это не футбольная команда”, - сказал Дэлзиел. “Что происходит?”
  
  “У нее отошли воды. Я так понимаю, к вам едет скорая помощь?”
  
  В рации затрещало, и голос произнес: “Управление мистеру Паско. Вызов скорой помощи в Московский дом может быть задержан. На объездной дороге скопился туман, и они немного растянуты.”
  
  “Как и эта бедная девочка”, - сказала Элли. “Послушай, если это займет так много времени, я думаю, мы должны перенести ее в дом”.
  
  Дэлзиел посмотрел на Паско и поднял брови.
  
  Паско сказал: “Не было бы разумнее отвезти ее прямо в больницу?”
  
  “Если все происходит так быстро, как я думаю, она не захочет мотаться на заднем сиденье машины”, - парировала Элли. “Там внутри есть свет, не так ли? И я уверен, что здесь чертовски заметно теплее, чем здесь. Я все организую ”.
  
  Она не стала дожидаться ответа, а вернулась к "Вольво".
  
  “Черт”, - сказал Паско.
  
  “Продуманные планы, а?” - сказал Дэлзиел. “Не волнуйся. Благодари свои счастливые звезды, что это всего лишь самоубийство, а не настоящее место преступления”.
  
  Снова эта уверенность. Но сейчас нет времени для глубоких расспросов. Паско направился к дому, чтобы реорганизовать свою защиту.
  
  Мэйкок переместился к подножию лестницы.
  
  Ни один гражданский не поднимется туда, - скомандовал он. “И я имею в виду никого. Если кто-то попытается, остановите их. Если кто-то упорствует, арестуйте их. Если кто-то сопротивляется аресту, наденьте на них наручники. Есть ли какой-нибудь другой путь наверх?”
  
  “Здесь есть задняя лестница”, - сказал сержант Бонник, спускаясь с площадки в сопровождении инспектора Айрленда. “Что происходит, сэр?”
  
  Паско объяснил.
  
  “Вы прикрываете ту заднюю лестницу, сержант. То же, что и здесь. Никто по ней не поднимается, хорошо? Пэдди, как у них там дела наверху?”
  
  “Ты знаешь SOCO. Медленно, но верно”, - сказал Айрленд, на этот раз никак не отреагировав на свое прозвище. “Когда они закончат исследование, они хотят знать, сколько всего в остальной части дома вы хотите сделать”.
  
  “Скажи им, чтобы осмотрелись наверху”, - сказал Паско. “Сомневаюсь, что здесь будет какой-то смысл, когда эта толпа начнет слоняться вокруг, но давайте постараемся, чтобы их передвижения были как можно более ограниченными”.
  
  Он пересек холл и распахнул дверь, которая вела в большую гостиную с эркерными окнами, полную громоздких предметов мебели, покрытых пыльными чехлами.
  
  “Ты думаешь, в этом самоубийстве есть что-то подозрительное, Пит?” - спросил Айрленд, которому было любопытно, почему Паско должен беспокоиться о первом этаже.
  
  “Надеюсь, что нет”, - сказал Паско. “Но если это так, я не хочу, чтобы все было испорчено превращением всего этого места в родильный дом. Мы оставим миссис Данн и остальных здесь, пока не приедет скорая помощь, и постараемся удержать их здесь ”.
  
  “Тебе повезет”, - сказал Айрленд с цинизмом отца пятерых детей, четверо из которых родились дома. “Роженица, каждая женщина в радиусе полумили становится Королевой Вселенной”.
  
  “Мы просто должны сделать все, что в наших силах, но если кому-то из них придется выйти, я хочу знать причину, и я хочу, чтобы велись записи о том, куда именно они направляются. И я имею в виду именно это. Понял это, Пэдди?”
  
  “Да, сэр”, - умиротворяюще сказал Айрленд. “Я понял”.
  
  Он удивляется, почему я веду себя так невротично, подумал Паско.
  
  Может быть, мне следует задаться тем же вопросом.
  
  Действительно ли мой чувствительный нос чует что-то нехорошее в этом бизнесе, или я просто реагирую на готовность Толстого Энди покончить с собой и таинственные намеки на предзнание?
  
  Он услышал голоса в коридоре и вышел. Прибыла вечеринка по случаю родов, Хелен поддерживали ее муж и Дэлзиел, Элли и Кей Кафка находились в непосредственной близости, а Крессида и Сью-Линн замыкали шествие. Последние двое выглядели довольно подавленными. Неудивительно. Муж и брат лежали мертвыми наверху, сестра и свояченица рожали внизу. Это была ситуация, при которой можно было усмирить татарина.
  
  “Здесь”, - сказал Паско.
  
  “Не могли бы мы отвести ее в спальню?” - спросил Данн.
  
  “Не будь идиотом, нам понадобится чертов кран”, - сказал Дэлзиел.
  
  И крик боли Хелен убедил ее мужа.
  
  - Подача воды включена? - спросила Элли.
  
  Паско посмотрел на Айрленда, который ответил: “Да, мэм”.
  
  “Обогреватели тоже?”
  
  “Я проверю”.
  
  “Спасибо тебе”.
  
  Паско с любопытством посмотрел на Элли. Те сцены в старых фильмах, где роды сопровождались кипячением бесчисленных и неиспользованных галлонов воды, всегда ее очень забавляли.
  
  Она спросила: “Что?”
  
  Он сказал: “Ничего”.
  
  Из гостиной донесся крик.
  
  “Мне лучше пойти туда”, - сказала Элли.
  
  Когда она вошла, Дэлзиел вышел.
  
  “Не место для чувствительной души”, - сказал он. “Говорят, что в пустыне бедуинские девушки просто бросают своих детей на марше, едва сбавляя шаг. Мне не нужно, чтобы пятьдесят других женщин бегали вокруг, как блохи с посиневшей задницей. Никаких известий об этой скорой помощи? Может быть, мне стоит поговорить с педерастами.”
  
  “Я не думаю, что это помогло бы”, - резко сказал Паско. “Это прибудет сюда как можно скорее, и это либо будет вовремя, либо нет, и все крики в мире ничего не изменят”.
  
  “Не вымещай это на мне, Пит”.
  
  “Что вытащить?”
  
  “Давай! Женщина настолько беременна, что едва может ходить, шокирована новостью о том, что ее брат покончил с собой. Врач и скорая помощь уже на месте. И ты отпускаешь их обоих! Не самый лучший карьерный ход, который ты когда-либо делал, парень ”.
  
  Паско потянулся вперед и схватил Толстяка за руку.
  
  “Как ты думаешь?” он посмотрел в улыбающееся лицо своего начальника. “Ну, вот что я предлагаю нам сделать в течение нескольких оставшихся моментов моей прекрасной карьеры. Давай найдем тихое местечко, где ты сможешь ввести меня в курс дела о том, что именно ты знаешь об этом месте и этих людях, чего не знаю я, хорошо?”
  
  “Думал, ты никогда не спросишь”, - сказал Энди Дэлзил.
  
  
  
  12 ХОЛОДНЫЙ, СТРАННЫЙ МИР
  
  Дэлзиел и Паско сидели бок о бок на верхней площадке лестницы.
  
  “Не могу поверить, что ты ничего не знаешь”, - сказал Дэлзиел. “Где ты был десять лет назад?”
  
  “Я не знаю. Где ты был неделю в прошлый вторник?”
  
  “Это не одно и то же”, - сказал Дэлзиел. “Каждый может потерять день, но я могу точно сказать тебе, где я был десять лет назад”.
  
  “Задира для тебя. Но потерпи еще немного… Десять лет… Март… Я помню! Я лежал на спине в постели ”.
  
  “О да? Грязные выходные?”
  
  “Нет. Мы с Элли уехали в Марракеш, и я подхватил гепатит”.
  
  “Как я уже сказал, грязные выходные”.
  
  “Ha. В любом случае, это касается меня на месяц или больше. Итак, где ты был, о чем ты можешь быть так точен?”
  
  “Я?” - спросил Дэлзиел. “Полегче. Я был здесь”.
  
  “Здесь?”
  
  “Да, парень. Не помню, чтобы я сидел на лестнице, но я определенно был в этом доме. И почти по той же причине. Ровно десять лет назад, по сей день, приятель Макивер-старший, это отец всех этих людей, вон тот, что на стене, в бриджах и шерстяной шляпе, заперся в своем кабинете, привязал кусок бечевки к спусковому крючку дробовика ”Пурди", другой конец обмотал вокруг большого пальца ноги и разнес себе голову на куски ".
  
  “А”, - сказал Паско.
  
  На мгновение показалось, что больше нечего сказать. Затем, казалось, было так много всего, что ему потребовалось еще мгновение, чтобы подобрать слова.
  
  “В его кабинете ... это та же комната ... и у него на столе была открытая книга?”
  
  “Это верно. Но поскольку я еще не видел ее, а Бонник говорит, что она была слишком залита кровью и мозгами, чтобы он мог прочитать название, я не могу сказать, та ли это книга”.
  
  “Но если бы это было так, под чем, я полагаю, вы подразумевали бы одно и то же название, не обязательно один и тот же том, что бы это было?”
  
  “Книга стихов. Забавные мелочи. Какая-то янки-бинт. Элеонора Диксон, что-то в этом роде”.
  
  “Эмили Дикинсон?”
  
  “Это та самая. Немного странно. Мог бы догадаться, что ты ее знаешь”.
  
  Не обращая внимания на это оскорбление его литературного вкуса, Паско перешел к тому немногому, что он уже знал об истории семьи Макивер. Он пару раз встречался с Крессидой, находил ее несколько чересчур вспыльчивой, и когда по глупости поинтересовался вслух, как Элли удалось подружиться с агрессивной мужеподобной девушкой, которая каждый раз, когда напивалась, пыталась изнасиловать ее, ему прочитали лекцию о том, что не стоит судить по внешнему виду. Под всем этим, как ему сказали, Кресс действительно ужасно нуждалась в утешении и любви, вероятно, из-за детской травмы , вызванной ранней смертью ее родителей, о которой она никогда не говорила.
  
  “Я думаю, она сильно зависела от своего брата, и они все еще очень близки, но когда он женился, в ее жизни образовался пробел. Она всегда ищет сильного мужчину, на которого можно опереться. Проблема в том, что эти ублюдки всегда сдаются!”
  
  Все это не казалось уместным, поэтому он сказал Дэлзилу: “Значит, это самоубийство-имитация? Это то, что заставило тебя сбежать?”
  
  “Прогуливаюсь”, - сказал Толстяк. “Да, ты права. Дважды ударила молния и все такое. Праздное любопытство”.
  
  Лжец, подумал Паско, не зная, почему он так подумал, но зная, что он прав.
  
  “Но это не может быть точным подражанием, не так ли?” - сказал он. “Этот приятель Макивер, я имею в виду отца, должно быть, был намного старше - устоявшаяся семья, вторая жена”.
  
  “Лет сорока пяти, ” согласился Дэлзиел. “Его парню, должно быть, едва исполнилось тридцать. Насколько я помню, он учился в университете, когда это случилось”.
  
  “А Крессида?”
  
  “Школа-интернат. Последний год. Она была старостой”.
  
  “Это понятно. А младшая дочь, Хелен?”
  
  “Передвижной инкубатор? Ей было около девяти. Она была далеко в Штатах со своей мачехой. Это ее ты там видел, классную.”
  
  Паско обратил внимание на эпитет. В словесной копилке Дэлзиела это обычно означало одобрение.
  
  “Она все еще живет где-то здесь?”
  
  “Да”.
  
  “Кей Кафка, не так ли? Это ее собственное имя?”
  
  “Нет. Она снова вышла замуж”.
  
  “Кому-то по имени Кафка? Это, должно быть, один из кафков из Среднего Йоркшира?”
  
  “Не будь расистом”, - упрекнул Дэлзиел. “Когда-то я знал семью Чеховых, у них была ферма недалеко от Хебден-Бридж. Имейте в виду, что рядом с Хебден-бриджем ничего не возможно”.
  
  “Значит, этот Кафка был с Хебден-Бридж?” - настаивал Паско.
  
  “Нет. Янки. Ее босс”, - последовал короткий ответ.
  
  Здесь определенно что-то было, подумал Паско. Что-то недосказанное. Он вспомнил, как видел их пару, встречающуюся возле машины скорой помощи. Если бы она не была такой стройной, он бы предположил, что Дэлзиелу она понравилась. Но уже давно было установлено, что СИД из Среднего Йоркшира в ответ Богу любил женщин по своему образу и подобию, то есть с большим количеством мяса в них, чем в отбивной "Барнсли".
  
  Он сказал: “Итак, каков был вердикт?”
  
  “Самоубийство, когда его душевное равновесие было нарушено”.
  
  “Чем встревожен?”
  
  “Кое-что на работе они учли”.
  
  “И работа была...?”
  
  “Эш-Мак", станкостроительный завод в промышленной зоне Блессхаус. Раньше принадлежал Макиверу. Отец Пэла Макивера, это дедушка нашего трупа, основал его перед последней войной ”.
  
  “Его тоже звали Палинурус?”
  
  “Лиам. Приехал из Ирландии, чтобы разбогатеть, и сделал это не так уж плохо”.
  
  “Почему он дал своему сыну такое имя, как Палинурус?”
  
  “История в том, что дома Лиам был кузнецом, без образования, но с большим деловым чутьем. Заработал деньги, которые, как считали некоторые хитрые люди, по праву принадлежали им, вот почему он ушел. Приехал сюда, использовал свои деньги, чтобы открыть бизнес...”
  
  “Как кузнец?”
  
  “Кузнец делает вещи из металла. Станкостроение - это просто шикарный конец кузнечного дела. В любом случае, вскоре у него все шло хорошо, он женился на местной девушке и решил, что ему действительно следует получить образование. Однажды вечером за выпивкой разговорился с каким-то школьным учителем, который рассказал ему, что величайшее литературное произведение века вышло в Ирландии и называлось оно "Улисс". Ты слышал об этом?”
  
  “Конечно. Джойс”.
  
  “Да, она. Итак, Лайам ушел, полный решимости прочитать все, что сможет, об этом Улиссе, только когда он спросил в библиотеке, они ошиблись концом палки и снабдили его кучей материала о мифах и легендах, Троянской войне и тому подобном, все это он выпил, как галлон Гиннесса, а когда его жена уронила стаканчик, он поискал название в этой куче и придумал Палинурус ”.
  
  “Странный выбор”.
  
  “Почему это?”
  
  “Он был рулевым Энея, который задремал у штурвала и упал за борт”.
  
  “О да. Он утонул, не так ли?”
  
  “Вообще-то, нет. Он добрался до берега, первый из троянцев, добравшийся до Италии. Только туземцам не понравился его вид, поэтому они забили его до смерти и выбросили обратно в море ”.
  
  “Ну, вот и все”, - сказал Дэлзиел. “Может быть, Лиам подумал, что это будет полезным напоминанием его парню каждый раз, когда он слышит свое имя, что, если он не будет держать ухо востро, он может оказаться в чужой стране, где его обосрут незнакомцы”.
  
  Паско сказал: “Небольшой совет по карьере с отцовским разговором о сексе был бы более прямым”.
  
  “Он был ирландцем, не забывай. Они не занимаются прямой связью. И тогда, я не думаю, что они вели разговоры о сексе. Но старина Лиам был в курсе событий, когда дело доходило до зарабатывания денег. Большой спрос на станки во время войны и в послевоенные годы. Казалось, все шло своим чередом. Вы помните другого Мака? Мунго Макаллума?”
  
  “Специалист по вооружениям? До меня, но я встретил его дочь, пацифистку”.
  
  “Старая Серафина. Да, я это помню. Когда Элли ввязалась в неприятности с этими забавными педерастами. Ну, Мунго и Лиам какое-то время были своего рода соперниками, каждый из которых искал квалифицированных людей и дешевую рабочую силу. Они называли их "Скотч Мак" и "Айриш Мак". Но когда Мунго умер в пятидесятых, и Серафина начала превращать его бизнес в деньги, чтобы финансировать свои дела, Лиам занял его место. Завод, заказы, рабочие, все такое. К тому времени, когда его сын - давайте назовем его Пэл Старший и безголовое чудо вон там, Пэл Младший, не хотели бы, чтобы у вас перегревались мозги, - когда Пэл Старший вступил во владение, бизнес процветал. У приятеля Старшего было образование, не особенное, но достаточное, чтобы стать английским джентльменом. Делал все, что положено делать джентльменам, например, рвал лисиц в клочья и разносил маленьких птичек вдребезги ”.
  
  “И именно так у него оказался дробовик, чтобы разнести себя на куски?”
  
  “Да. Конечно, это могла быть одна из птиц, которая сопротивлялась. Нет, мы бы заметили птичье дерьмо. Бросил все это в тридцать с небольшим, когда попал в аварию ”.
  
  “Несчастный случай со стрельбой?”
  
  “Нет. Помимо охоты и стрельбы, он был немного альпинистом во всех смыслах. Вон та картина изображает его на вершине - это шутка. Ты знаешь, как эти сумасшедшие педерасты любят усложнять себе жизнь. Ну, он был первым, кто взобрался на какой-то шотландский утес, в одиночку, в полночь, на Рождество, голышом, или что-то в этом роде. Это было на той горе на заднем плане. Как вы можете видеть, когда он рисовал свою картину, он был доволен до безумия. Действительно, иронично ”.
  
  “Почему так?”
  
  “Он вернулся на следующий год и упал. Сломал то-то и то-то. Большая часть зажила, кроме левой ноги. После этого он не мог ее сгибать. Не так много гор, которые ты можешь покорить, так что со всем этим можно было попрощаться. Старина Лиам терпел неудачу, поэтому Пал с головой окунулся в бизнес, сердцем и душой. Это была его гордость и радость, и он так много зарабатывал, что смог внести несколько авансовых платежей за звание пэра в тори. Но все это изменилось, как чеканка монет, так и выплаты, после семьдесят девятого, когда старый как его там, начал носиться повсюду, как курица без головы, лишая людей работы. Внезапно у Макивера тоже словно сорвалось с горы. Книга заказов пуста, мужчины уволены. Ужасные времена ”.
  
  “Ужасно”, - согласился Паско. “И это когда произошло поглощение?”
  
  “Да. За три поколения все выглядело как лохмотья в лохмотьях, когда эта компания янки, Ashur-Proffitt Inc., начала вынюхивать. У Пала Сеньора был выбор: принять их предложение или уволить остальных своих работников. Итак, выбора не было. Макивер стал Ашуром-Проффиттом-Макивером, он же Эш-Мак, а Пэл Старший получил пригоршню долларов и место в Совете директоров, исполнительного директора или что-то в этом роде. Судя по всему, это скорее маскировка, чем настоящая работа ”.
  
  “И это его задело?”
  
  “Так они и рассчитывали”, - сказал Дэлзиел, зевая. “Много лолли и ничего не нужно делать, для меня это звучит как рай, но.”
  
  “Так что ты думаешь?” - спросил Паско.
  
  “Я? Я считал, что он покончил с собой, и это все, что мне нужно было знать. Он сделал это сам, никто ему не помогал. Он не был загипнотизирован, или под действием заклинания, или чего-то подобного. Простое самоубийство”.
  
  “Оксюморон”, - сказал Паско. “Самоубийство никогда не бывает простым”.
  
  “Сам себе оксюморон”, - парировал Дэлзиел. “С нашей точки зрения, это всегда просто. Забудьте о причинах. Вопрос только в том, было это самоубийство без посторонней помощи или нет? Если это было самоубийство, то преступления нет, значит, расследование не требуется. Конец истории ”.
  
  “За исключением того, что вон тот Приятель-младший написал еще одну главу”.
  
  “Скорее, продолжение. Никогда не было так хорошо, как оригинал. Я имею в виду, судя по всему, он даже не потрудился написать себе новые реплики, просто использовал слова своего отца ”.
  
  “Что насчет старого Лайама? Как он умер?”
  
  “Естественные причины. Получил три балла и десять, так что не о чем нас беспокоить. Все, что тебе нужно сделать, Пит, это закончить это дело с минимальной болью для живых ”.
  
  “Так или иначе, они, похоже, вполне способны причинить друг другу достаточно боли”, - сказал Паско. “Эта миссис Кафка, если она вышла замуж за янки, как получилось, что она все еще живет здесь? Он случайно не работает в ”Эш-Мак", не так ли?"
  
  Это был снимок в темноте, или, скорее, в сумерках, когда ты видишь вещи смутно, не всегда будучи уверенным, на что именно смотришь.
  
  “Да. Человек-босс. Вот, это не "скорая помощь”?" Сказал Дэлзиел, приложив ладонь к уху.
  
  Это была, подумал Паско, одна из его самых жалких попыток отвлечься.
  
  “Я так не думаю”, - сказал он.
  
  “Нет? Это старость. Играет злые шутки с чувствами”, - печально сказал Толстяк.
  
  Паско улыбнулся. Когда Дэлзиел разыграл устаревшую карту, мудрый человек приберег свои козыри. Затем внезапно его собственное ухо уловило приближающийся вой сирены.
  
  “Кажется, я это слышал”, - самодовольно сказал Дэлзиел. “Приятно знать, что кавалерия иногда появляется вовремя”.
  
  Затем раздался другой звук, который заставил обоих мужчин вскочить на ноги.
  
  Пронзительный вопль младенца, возмущенного тем, что его выбросили из теплой безопасной гавани в чужой, холодный мир.
  
  Теперь это превратилось в дуэт.
  
  “Вот и все для кавалерии”, - сказал Паско, когда они торопливо спускались по лестнице.
  
  Входная дверь открылась, впуская двух парамедиков, одновременно с тем, как Элли появилась в дверях гостиной. Ее руки были в крови, выражение лица ликующее. Она могла бы позировать для "Триумфа материнства", подумал Паско. Или Клитемнестре в ночь купания.
  
  “Близнецы”, - объявила она. “Мальчик и девочка”.
  
  “Извини нас, милая”, - сказал один из парамедиков, протискиваясь мимо.
  
  “У вас там все в порядке?” - спросил Дэлзиел.
  
  “У матери и малышей все в порядке”, - сказала Элли. “Я думаю, они, возможно, захотят взглянуть на бедного Джейсона”.
  
  “Отец? Он должен быть здесь, раскуривать сигары”, - сказал Дэлзиел. “Давайте заглянем на кухню, посмотрим, есть ли чем смочить головки детям”.
  
  “Сэр”, - предостерегающе сказал Паско.
  
  “О да. Место преступления. Не волнуйся. Я всегда ношу с собой продукты первой необходимости”.
  
  Он вышел в туман.
  
  - Место преступления? - спросила Элли.
  
  “Просто форма разговора. Ты в порядке, мать Тереза?”
  
  “Я в порядке. Ты выглядишь усталой”.
  
  “Это был долгий день”, - сказал он.
  
  Где-то вдалеке церковные часы начали бить полночь. В сгущающемся тумане это звучало одновременно знакомо и угрожающе, как звон колокола на предупреждающем буе, вызванный ритмичным прибоем океана.
  
  “А вот и еще один начинается”, - сказала Элли.
  
  
  21 марта 2002
  
  
  
  1 ВЕДЬМА С ХРУСТОМ
  
  Был первый день весны, и детектив-констебль Шляпа-котелок заблудился в лесу.
  
  В этом не было ничего необычного. В эти дни он спал как можно меньше, зная, что, как только он закроет глаза, он проснется среди деревьев, сгрудившихся так близко, что они пропускали достаточно света, чтобы показать ему, что выхода нет.
  
  Доктор Поттл кивнул, ничуть не удивившись, и сказал: “Ах да. Первобытный лес”.
  
  Это был Питер Паско, который отвел его на встречу с психиатром.
  
  Не то чтобы с ним было что-то не так.
  
  После смерти... после ее смерти... после…
  
  После того, как женщина, которую он любил больше жизни, погибла в автомобильной аварии…
  
  Это было в субботу в конце января. Он пришел на работу в понедельник утром, без проблем. Паско бросил на него один взгляд и настоял, чтобы он пошел к своему терапевту. Идиот порекомендовал полный покой и психотерапию. Шляпа передал это Паско, ожидая, что тот разделит его раздражение. Вместо этого старший инспектор разозлился и сказал, что если он добровольно не последует совету своего терапевта, это будет официально внесено в его личное дело, чтобы его прочитал каждый член любого совета по продвижению, к которому он когда-либо обращался.
  
  Это была пустая угроза человеку без будущего. Но у него не было ни сил, ни воли сопротивляться, поэтому он пошел к доктору Поттлу и ответил на вопросы о своих снах почти по тем же причинам.
  
  Непрерывно курящий Поттл слушал, его голова была закутана, как у Килиманджаро, затем сказал: “Если бы тебе когда-нибудь удалось выбраться из леса, что бы ты надеялся найти?”
  
  Он даже не мог заставить себя произнести ее имя, что было признаком того, насколько бредовой, как он знал, была всякая надежда.
  
  “Да”, - сказал Поттл, как будто получил ответ. “Это может быть ужасной вещью, Хоуп”.
  
  “Я думал, это то, что ты пытался дать людям”, - сказал Шляпа.
  
  “О нет. Перемены - это моя игра. Но я никогда не гарантирую, что это будет к лучшему”.
  
  Сегодня - этим утром, этим вечером, в какое бы время сна это ни было - впервые произошли перемены. Деревья стояли далеко друг от друга, между ними вилась широкая дорожка, и в конце концов он обнаружил, что идет сквозь лучи туманного солнечного света, пронизанные пением птиц, которое, как подсказало ему ухо орнитолога, означало утро.
  
  Сначала он продвигался быстро, но вскоре начал замедляться, не из-за какого-либо препятствия на его пути, а потому, что он понял, насколько ужасной может быть надежда.
  
  Поэтому было одновременно и огромное разочарование, и огромное облегчение, когда он вышел из-за деревьев на залитую солнцем поляну и обнаружил, что тропинка привела его к…
  
  Пряничный домик!
  
  Он знал, где он. И он знал, почему его бедный осажденный разум решил сбежать сюда. Это была страна детства, время до любви, боли и потерь.
  
  За исключением, конечно, историй. Это были Гензель и Гретель, которые заблудились в лесу и нашли пряничный домик. Только это был не просто дом, это была ловушка, расставленная ужасной Ведьмой Кранч. Ты откусил пряник, и она поймала тебя, а затем ты тоже превратился в пряник, готовый к тому, чтобы его откусили.
  
  Ну, крепкая сиська, Ведьма! Он не был голоден. И он не любил пряники.
  
  С сердцем, почти таким же легким, как и голова, он двинулся вперед. Сразу же черный дрозд, прятавшийся под кустом черной смородины, заикнулся о тревоге, и Шляпа остановилась, когда в открытой двери дома появилась Хрустящая Ведьма.
  
  Она была высокой, с квадратным лицом, с пышными седыми волосами, аккуратно собранными в пучок под какой-то маленькой шляпкой с перьями. Пара круглых очков, одна дужка которых была залеплена пластырем, сидела на кончике ее слегка вздернутого носа. Она была одета в небесно-голубую футболку и оливково-зеленые брюки, заправленные в черные резиновые сапоги. Метлы у нее не было, хотя при себе она имела грубо сколоченную трость, которая могла бы пригодиться в экстренной ситуации. Не считая этого, она выглядела совсем не ведьмой. Действительно, в ее внешности было что-то слегка знакомое…
  
  Затем черный дрозд взлетел и сел ей на плечо, а маленькая шляпка встала дыбом на ее пучке волос и расправила крылья, и он увидел, что это большая синица.
  
  Мечты подобны безумцам - в конце концов они всегда выдают себя.
  
  Успокоенный и любопытствующий, к чему это может привести, он снова двинулся вперед.
  
  “И тебе доброго утра”, - сказала Хрустящая Ведьма.
  
  “И тебе”, - сказала Шляпа. “Прекрасный день”.
  
  Чем ближе он подходил, тем больше понимал, что с этим ему придется быть осторожным. Заметив, что он не в восторге от пряников, но любит птиц, она превратила дом в простой соломенный коттедж, построенный из темно-оранжевого кирпича с имбирной плиткой и птицами, влетающими в окна и вылетающими из них.
  
  И это было еще не все. Подойдя ближе, он смог определить источник своего ощущения близости. Он лежал в ее небесно-голубой футболке с изображением маленькой парящей птички и надписью "Спасите жаворонка".
  
  Она сказала: “Щелчок”, с улыбкой глядя на его грудь.
  
  Он посмотрел вниз, чтобы убедиться, что на нем точно такая же футболка.
  
  “О да”, - сказал он.
  
  Он сосредоточился на черном дрозде на ее плече. Тот ответил ему оценивающим взглядом.
  
  “Он разговаривает?” - спросил он.
  
  “Поговорить?” она нахмурилась. “Он черный дрозд, а не чертов попугай”.
  
  Словно ее тоже обидели, птица расправила крылья и прыгнула прямо на голову Шляпе. Он пригнулся, почувствовал, как ее клюв потянул его за волосы, а затем она исчезла.
  
  “Господи”, - выдохнул он.
  
  “Не стоит разгуливать с веточками в волосах”, - сказала ведьма. “Псих, наверное, думает, что ты собирал для него материал для гнезда”.
  
  Шляпа поднес руку к голове и понял, что она была права. К его волосам прилипло довольно много подлеска, но, по крайней мере, там не гнездилась синица.
  
  “Чокнутый?” сказал он.
  
  “Когда он впервые вошел в дом, он попытался взгромоздиться на ручку кувшина для сливок. Он перевернулся и разбился. Итак, Псих. Итак, чем я могу вам помочь?”
  
  Он сказал: “Я немного заблудился в лесу...”
  
  “Лес!” Это, казалось, позабавило ее. “Ну, если бы ты ехал по дорожке, которая огибает мой сад, ты бы добрался до дороги через пару минут”.
  
  “Твой сад?” спросил он, оглядываясь.
  
  Снова волшебство. Поляна теперь была окружена неровной колючей изгородью с покосившимися ивовыми воротами. Большая часть земли была покрыта жесткой травой, пестревшей крошечными нарциссами, но рядом с навесной теплицей с одной стороны коттеджа тянулись ровные борозды небольшого огорода, нуждавшегося в обработке после зимних опустошений.
  
  Ведьма сказала: “Ты неважно выглядишь, молодой человек. Бьюсь об заклад, ты не завтракал. Я как раз доедаю свой. Зайди внутрь и давай посмотрим, есть ли что-нибудь лишнее”.
  
  Очень круто! Дезориентируй его в саду, затем замани его внутрь едой.
  
  Он сказал: “Это было бы неплохо, если только это не пряники”.
  
  Покажи ей, что он был в курсе ее игры!
  
  Она сказала: “К счастью, я тоже не предпочитаю это блюдо на завтрак, но если вам нужно меню, вам лучше поискать себе другой ресторан”.
  
  Она повернулась и вошла внутрь, ступая довольно скованно и опираясь на свою палку.
  
  Шляпа, чувствуя, что его упрекают, последовал за ним.
  
  Он оказался на темной старомодной кухне, полностью лишенной устаревших технологий. Его нос, чувствительный к прохладному утреннему воздуху, уловил дуновение чего-то смутно знакомого из его прошлой жизни, быстро сменившееся восхитительным ароматом свежеиспеченного хлеба, исходящим от грубо отесанного дубового стола, на котором три синицы атаковали купол буханки, в то время как малиновка изо всех сил старалась открыть банку с мармеладом.
  
  “Самсон, ты, маленький засранец, оставь это в покое!” - взревела ведьма. “Импи, Кривоногий, Скаттл, во что, по-твоему, ты играешь?”
  
  Птицы вспорхнули со стола, но без особых признаков паники. Синицы устроились на низкой балке, малиновка примостилась на краю старой раковины, все бросали жадные взгляды на прерванное пиршество.
  
  Ведьма взяла длинный тонкий нож, и Шляпа сделала шаг назад. Но все, что она сделала, это отрезала от буханки надкусанный кружок, а затем отрезала толстый ломтик от оставшейся части.
  
  “Угощайся маслом и джемом, пока я заварю новую порцию чая”, - сказала она.
  
  Она отвернулась, чтобы поставить большой закопченный чайник на конфорку дровяной печи. Шляпа густо намазал хлеб маслом и джемом и впился в него зубами. Боже, это было восхитительно! Лучшая еда, которую он пробовал за последние недели. Фактически, единственная еда, вкус которой он заметил за последние недели. Это был хороший сон.
  
  Одна из синиц вспорхнула на стол и смело посмотрела на него.
  
  “Извини, Скаттл”, - сказал он. “Я этого долго ждал”.
  
  Ведьма с любопытством оглянулась на него.
  
  “Как ты узнал, что это был Скаттл?” - спросила она.
  
  “Две голубые синицы и угольная синица, нетрудно догадаться, которая из них Скаттл”, - сказал он.
  
  “Итак, помимо твоей проблемы с черными дроздами и попугаями, ты кое-что знаешь о птицах. Это то, что ты делаешь так рано? Наблюдаешь за птицами?”
  
  “Не совсем”, - сказал Шляпа, подумав: "Ты точно знаешь, что я делаю!"
  
  Она повернулась к нему лицом через стол.
  
  “Ты случайно не собиратель яиц, не так ли?” - требовательно спросила она.
  
  “Ни за что!” - возмущенно ответил он. “Я бы запер этих ублюдков и выбросил ключ”.
  
  “Рада это слышать”, - сказала она. “Итак, если ты не дергаешься и не воруешь, то что ты делаешь, бродя по моему саду так рано утром? Ты не обязана мне говорить, но неудовлетворенное любопытство дает тебе только один ломтик хлеба с джемом.”
  
  Говоря это, она улыбнулась ему, и он поймал себя на том, что улыбается в ответ.
  
  Он, конечно, хотел еще хлеба, но что он мог ответить?
  
  От принятия решения его спас звук треснувшего колокольчика.
  
  “Очевидно, мое утро для рейдов на рассвете”, - сказала она.
  
  Звонок прозвенел снова.
  
  “Иду, иду”, - крикнула она, поворачиваясь, чтобы открыть дверь в тенистый коридор, который заканчивался другой дверью, на этот раз с почтовым ящиком и верхней панелью из матового стекла, к которой прижималось лицо.
  
  Шляпа нарезал себе еще хлеба, когда она уходила. Даже во сне молодому полицейскому приходилось рисковать. Впиваясь в него зубами, он внимательно следил за Ведьмой с Хрустом, чтобы увидеть, какое подкрепление она могла вызвать.
  
  Она открыла входную дверь.
  
  Там стоял мужчина. Он тоже нес трость для ходьбы, на этот раз из черного дерева с серебряным набалдашником в форме головы ястреба, и на нем была черная фетровая шляпа, которую он снял, сказав: “Доброе утро вам, мисс Мак”.
  
  “И вам, мистер У”, - сказала ведьма. “Почему так официально? Вам следовало просто зайти с черного хода”.
  
  “Извините, еще так рано, я подумал, что мне лучше убедиться...”
  
  “Что я был порядочным? Каким заботливым. Но ты знаешь, каково это в коттедже Блэклоу: наверху с птицами, выбора нет. Заходи, делай”.
  
  Она провела новоприбывшего на кухню. Он двигался достаточно легко, хотя и едва заметно волочил левую ногу, что наводило на мысль, что, как и у женщины, его палка служила не просто для украшения. Он резко остановился, когда увидел Шляпу.
  
  “Прости”, - снова сказал он. “Я не знал, что у тебя гость”.
  
  “Я тоже до пяти минут назад”, - сказала ведьма. “Мистер Уэверли, познакомьтесь ... Извините, я, кажется, не расслышала вашего имени?”
  
  “Шляпа”, - сказал Шляпа. Этот небольшой поток имен заставил его почувствовать себя неловко. Не Уэверли, это не имело резонанса. Но коттедж Блэклоу вызвал своего рода вибрацию…
  
  “Мистер Шляпа”, - сказала ведьма. “Присаживайтесь, мистер У. Я как раз завариваю свежий чай”.
  
  Она повернулась обратно к плите. Шляпа изучала Уэверли открыто и без смущения. (Бессмысленно позволять себе смущаться во сне.) Уэверли ответила на пристальный взгляд с таким же спокойствием. Ему было чуть за шестьдесят, среднего роста, худощавого телосложения, с длинным узким лицом, ухоженными волосами, все еще энергичными, хотя и серебристыми, внимательными сине-зелеными глазами и сочувственным выражением мирского священника, который повидал все и знает с точностью до фартинга цену прощения. На нем было прекрасно сшитое серое мохеровое пальто, которое напомнило Хэту, что, несмотря на солнце, утро выдалось довольно прохладным.
  
  Он вздрогнул, и это вторжение метеорологии обеспокоило его так же, как название коттеджа. Сначала вкус еды, теперь погода…
  
  “Вы живете поблизости, мистер Шляпа?” - спросил Уэверли.
  
  У него был мягкий, хорошо поставленный голос, возможно, с легким шотландским акцентом.
  
  “Нет”, - ответила Шляпа. “Я заблудился в лесу”.
  
  “Лес?” - повторил мужчина слегка озадаченным тоном.
  
  “Я думаю, мистер Шляпа имеет в виду лес Блэклоу”, - сказала ведьма со своей милой улыбкой.
  
  “Конечно. И вы совершенно правы, мистер Шляпа. Как вы прекрасно знаете, этот и один или два других небольших участка леса, разбросанных по округе, - все, что осталось от того, что раньше было великим лесом Блэклоу, когда здесь охотились Плантагенеты.”
  
  Снова Блэклоу. На этот раз вибрация была достаточно сильной, чтобы пробить ледяную пленку, сквозь которую он одинаково видел сны и реальность.
  
  Теперь он вспомнил.
  
  Промозглый осенний день ... Но его MG был полон света, когда он ехал глубоко в сердце сельской местности Йоркшира с женщиной, которую он любил, рядом с ним.
  
  Одним из тех маленьких уцелевших участков леса Блэклоу была роща, из которой выскочил олень, вынудивший его резко остановить машину. Затем он и она пробрались через изгородь, сели под буком, выпили кофе и поговорили более свободно и интимно, чем когда-либо прежде. Это была веха в том, что оказалось слишком коротким путешествием.
  
  Вчера он приехал на то же самое место и сел под тем же деревом, безразличный к наступлению темноты и сгущающемуся туману. И когда, наконец, он встал и направился обратно к машине, ему было все равно, когда он понял, что сбился с пути. В течение неопределенного периода времени он бесцельно бродил по жесткой траве и заболоченным полям, пока не плюхнулся в изнеможении под другим деревом и не заснул.
  
  Туман рассеялся, ночь прошла, взошло солнце, а он, проснувшись под ветвями, представил, что все еще спит и видит сны…
  
  Женщина поставила чайник на стол и спросила: “Итак, что привело вас так рано, мистер У?”
  
  Мужчина взглянул на Шляпу, решил, что на данный момент он не в себе, затем сказал: “Боюсь, я принес плохие новости, мисс Мак. Я так понимаю, вы ничего не слышали?”
  
  “Слышал что? Ты же знаешь, у меня нет никакого грузовика с телефонами или беспроводной связью”.
  
  “Да, я знаю. Но я подумал, что они могли бы ... Нет, возможно, нет… Я уверен, что в конце концов кто-нибудь подумает...”
  
  “Что, ради всего святого? Выкладывай, мужик”, - раздраженно сказала женщина.
  
  “Возможно, вам следует присесть… Как пожелаете”, - сказал Уэверли, когда женщина ответила стальным взглядом, который был бы уместен на перегрине. “Я услышал это по радио сегодня утром, затем позвонил, чтобы уточнить детали. Это твой племянник, приятель. Боюсь, это очень плохо. Самое худшее. Он мертв. Как и твой брат ”.
  
  “Как...? Ты имеешь в виду, он...?”
  
  “Да, я искренне сожалею. Он покончил с собой прошлой ночью. В московском доме”.
  
  “О Боже”, - сказала женщина. “Лоуренс, ты снова моя птица дурного предзнаменования”.
  
  Теперь она села.
  
  Шляпе, который вынырнул из глубин своего самоанализа как раз вовремя, чтобы уловить заключительную часть этого обмена репликами, показалось, что мягкое щебетание птиц, ставшее постоянным бременем с тех пор, как он вошел в кухню, теперь внезапно стихло.
  
  Женщина тоже почти минуту сидела в полной тишине.
  
  Наконец она сказала: “Это шок, Лоуренс. Я готова ко всем потрясениям моего мира, но не к этому. Нужна ли я? Буду ли я кому-нибудь нужна? Пожалуйста, посоветуйте мне”.
  
  “Я думаю, тебе следует пойти со мной, Лавиния”, - сказал мужчина. “Когда ты поговоришь с людьми и выяснишь все, что нужно выяснить, тогда ты поймешь, нужна ли ты”.
  
  Шок от новостей заставил их обращаться друг к другу по имени, заметил Шляпа. Это также подчеркивало его навязчивое присутствие.
  
  Он встал и сказал: “Думаю, мне пора идти”.
  
  “Не говори глупостей”, - сказала женщина. “Продолжай завтракать. Я думаю, тебе это нужно. Лоуренс, дай мне пять минут”.
  
  Она встала и вышла. Птицы возобновили свое щебетание.
  
  Шляпа посмотрел на Уэверли и неуверенно сказал: “Я действительно думаю, что мне следует пойти”.
  
  “Не нужно спешить”, - сказал Уэверли. “Мисс Мак никогда не говорит просто из вежливости. А ты выглядишь так, словно немного еды не помешало бы”.
  
  Никаких возражений, подумала Шляпа.
  
  Он сел и продолжил есть свой второй кусок хлеба, на который намазал масло и джем так густо, что малиновка затикала от восхищения и зависти.
  
  Уэверли взял с полки две кружки и налил чай.
  
  “Есть ли какое-нибудь место, куда я могу тебя подвезти, когда мы поедем?” сказал он.
  
  “Спасибо, я не знаю...”
  
  Хэту пришло в голову, что он понятия не имеет, где находится по отношению к своему собственному транспортному средству.
  
  Чтобы скрыть свою неуверенность, он спросил: “Вы приехали на машине? Я этого не слышал”.
  
  “Я оставляю его на обочине дороги. Ты поймешь почему, когда увидишь, в каком состоянии дорога до коттеджа. Мисс Мак не поощряет посетителей”.
  
  Его предупреждали об уходе?
  
  Шляпа сказала: “Но она принимает их очень радушно”, с достаточным ударением на "она", чтобы это было ответным ударом, если бы мужчина захотел воспринять это таким образом.
  
  Уэверли слабо улыбнулась и сказала: “Да, у нее слабость к хромым уткам, независимо от вида. Вот ты где, моя дорогая”.
  
  Мисс Мак появилась снова, подготовившись к выходу, натянув поверх футболки потрескавшийся "Барбур" и сменив резиновые сапоги на пару прочных прогулочных туфель.
  
  “Мы должны идти? Мистер Шляпа, вы не допили свой чай. Не нужно спешить. Просто закройте дверь, когда будете уходить”.
  
  Шляпа поймала взгляд Уэверли и не прочла в нем ничего, кроме легкого любопытства.
  
  Он сказал: “Нет, я тоже лучше пойду своей дорогой. Но я хотел бы прийти еще как-нибудь, если ты не возражаешь… Извини, это звучит дерзко, я не хочу быть...”
  
  “Конечно, ты придешь снова”, - перебила она, как будто удивленная. “Симпатичный молодой человек, который разбирается в птицах, как тебе не быть желанным гостем?”
  
  “Спасибо тебе”, - сказала Шляпа. “Большое тебе спасибо”.
  
  Он не шутил. Хотя он не мог сказать, что чувствует себя хорошо, он определенно чувствовал себя лучше, чем за последние недели.
  
  Они вышли через дверь, через которую он вошел. Она не потрудилась запереть ее. В любом случае, пустая трата времени, когда окно оставлено открытым для птиц.
  
  Они пошли вдоль стены коттеджа, мисс Мак опиралась на трость в правой руке, а другой держалась за руку Уэверли, когда они направились по изрытой колеями дороге к машине, припаркованной на узкой проселочной дороге примерно в пятидесяти ярдах от них.
  
  Если бы Шляпе пришло в голову угадать, на какой машине ездил Уэверли, он, вероятно, выбрал бы что-нибудь маленькое и надежное, например Peugeot 307 или, может быть, Golf. Его вынужденное отсутствие на работе, должно быть, притупило его детективные способности. В лучах утреннего солнца стоял "Ягуар S-type" бордового цвета.
  
  Он сказал: “Вы предложили подвезти меня, моя машина на Олд-Стэнгдейл-роуд, если это вам не мешает”.
  
  “С удовольствием, мистер Шляпа”, - сказал Уэверли. “С удовольствием”.
  
  
  
  2 КАФКИ ДОМА
  
  В нескольких милях к югу, недалеко от живописной деревушки Котерсли, рассвет придал туману, все еще окутывающему Котерсли-Холл, тот размытый золотистый отблеск, которым неоригинальные создатели исторических документальных фильмов сигнализируют о своей очередной неточной реконструкции. На мгновение наблюдателю, рассматривающему западный фасад здания, может почти показаться, что он вернулся в конец семнадцатого века, ровно через столько времени после постройки красивого особняка, чтобы успел зарасти плющ. Но короткая прогулка по южному фасаду дома, откуда открывался вид на длинную восточную пристройку, в основном со стеклянными стенами, заставила бы его задуматься. И когда дальнейший прогресс позволил ему взглянуть через стекло и увидеть стол со светящимся экраном компьютера, стоящий рядом с крытым бассейном, если только он не обладает способностью политика игнорировать противоречивые свидетельства, он должен был признать печальную правду о том, что он все еще находится в двадцать первом веке.
  
  Мужчина в черном шелковом халате сидел за столом, уставившись на экран. Он не поднял глаз, когда дверь, ведущая в главное здание, открылась и появилась Кей Кафка, одетая в белый махровый халат, на спине которого было напечатано: "ЕСЛИ ТЫ ОТВЕЗЕШЬ МЕНЯ ДОМОЙ, С ТВОЕГО СЧЕТА БУДЕТ СНЯТА ПЛАТА". Она несла поднос с корзинкой круассанов, масленкой, двумя фарфоровыми кружками и герметичным кофейником.
  
  Поставив поднос на стол, она сказала: “Доброе утро, Тони”.
  
  “Он вернулся”.
  
  “Джуниус?” Это было замечательной чертой Кей. Ты мог бы поговорить с ней на стенографическом языке. “То же самое, что и раньше?”
  
  “Более или менее. Теперь называет себя Ньюджуниусом. Снова взломал, оставил сообщения и гиперссылку”.
  
  “Я думал, они сказали, что это невозможно”.
  
  “Они сказали, что рис, сваренный в пакетиках, невозможен. Его стиль не улучшается”.
  
  “Ты, кажется, довольно спокойно относишься к этому”.
  
  “Почему бы и нет? С некоторыми моментами я даже ловлю себя на том, что соглашаюсь в эти дни”.
  
  “Какие бы это были фрагменты?”
  
  “Фрагменты, где он предполагает, что быть хорошим американцем - это нечто большее, чем зарабатывать деньги”.
  
  “Ты недавно испытывал это на Джо?” - небрежно спросила она.
  
  “Ты знаешь, что я сделал это в конце прошлого года, когда пыль начала оседать после 11 сентября. Больше не было никакой определенности. Мы говорили обо всем ”.
  
  “Потом Джо сказал, что после этого все было как обычно, верно?”
  
  “Это не так. Ты неправильно понял Джо. Он чувствует все так же сильно, как и я. Я недостаточно часто встречаюсь с ним лицом к лицу, вот и все”.
  
  “Он всего в одном полете отсюда”, - мягко сказала она.
  
  Это была не та дискуссия, в которую она хотела ввязываться. Джо Проффитт, глава корпорации "Ашур-Проффитт", не был человеком, который ей очень нравился, но она не чувствовала себя способной высказаться против него слишком резко. В сентябре прошлого года она знала, что каждый инстинкт в теле Тони Кафки говорил ему отправляться домой, навсегда. Но поскольку Хелен была на третьем месяце беременности, он знал, как отнесется к этому его жена. Итак, Тони все еще был здесь, и, насколько она могла заметить, деловая уверенность Джо Проффитта ничуть не пострадала.
  
  “Да, мне следовало бы ездить почаще. Добраться до Штатов на этих чертовых поездах так же быстро, как и до Лондона”, - проворчал он. “Посмотри на меня, я встаю с рассветом, чтобы быть уверенным, что успею к обеду всего в паре сотен миль отсюда”.
  
  “У тебя найдется время позавтракать?” - спросила она.
  
  “Нет, спасибо. Я куплю немного в поезде. Во сколько ты вернешься вчера вечером?”
  
  “Поздно. Может быть, часа в два, я не знаю. Ты меня не дождался”.
  
  “Зачем? Возможно, тебе сон и не нужен, но мне нужен, особенно учитывая ранний подъем и долгий тяжелый день впереди, говорящий на иностранном языке”.
  
  “Я думал, ты встречаешься только с Уорлавом?”
  
  “Я имею в виду иностранный язык”. Они улыбнулись друг другу. “В любом случае, прошлой ночью, когда ты звонил, ты не думал, что есть из-за чего терять сон. Что-нибудь изменилось? Меня обязательно спросят”.
  
  “Ты думаешь, они уже знают?”
  
  “Я бы поставил на это деньги”, - сказал он.
  
  “Все круто”, - сказала она, наливая себе кофе. “Домашняя драма, вот и все. Главное, что с Хелен все в порядке, и близнецы, похоже, ничуть не пострадали от того, что пришли немного раньше”.
  
  “Хорошо. Дом "Рожденный в Москве", да? Вот и поворот”.
  
  “Как их мать. Природе нравится шаблон. Она хочет назвать девочку Кей”.
  
  “Да, ты сказал. А мальчик?”
  
  “Прошлой ночью она говорила о Палинурусе. Конечно, она очень расстроена тем, что произошло, и позже она может подумать ...”
  
  “Немного дурное предзнаменование? Верно. И твой толстый друг вполне счастлив, не так ли?”
  
  “Имитация самоубийства, никаких проблем”.
  
  “Имитация самоубийства? Он не находит это немного странным?”
  
  “Я думаю, что при его роде деятельности он ведет себя странно. Я собираюсь выпить с ним позже, так что узнаю новости”.
  
  “Кто это сказал, что обновление занималось сексом, когда вы впервые вышли на улицу?”
  
  “Ты, я бы предположил. От Энди никаких претензий. Он, несмотря на внешность, добрый человек”.
  
  “Да”, - сказал он, как будто не был убежден.
  
  Между ними повисла тишина, нарушенная отдаленным перезвоном старых часов в длинном корпусе, стоящих в главном вестибюле. Хотя казалось, что он стоял здесь почти столько же, сколько и дом, на самом деле он появился позже, чем его владельцы. Кей заметила его в антикварном магазине в Йорке. Когда она указала на надпись, вырезанную на латунном циферблате: "Хартфорд, Коннектикут, 1846“ -Тони рассмеялся и сказал: "Наконец-то настоящее американское время!” - Позже она вернулась и купила его ему на день рождения. Он был действительно тронут. Оказалось, что у него довольно громкий перезвон, который она хотела приглушить, но он отказался, сказав: “Нам нужно, чтобы нас услышали здесь!” Однако, в свою очередь, он уступил, когда она воспротивилась его предложению установить время на пять часов позже среднего по Гринвичу.
  
  Теперь его медная нота прозвучала восемь раз.
  
  “Мне пора”, - сказал Кафка. “Дай мне знать, как у тебя дела с мистером Блобби, если у тебя найдется минутка”.
  
  “Конечно. Тони, ты не волнуешься?”
  
  “Нет. Просто хотел показать этим ублюдкам, что я на высоте”.
  
  “Ты уверен, что они не садятся на тебя сверху?”
  
  “Почему ты так говоришь?”
  
  “Я не знаю... иногда ты становишься таким беспокойным… прошлой ночью, когда я вошел, ты ворочался, как будто был в море”.
  
  На мгновение показалось, что он собирается отмахнуться от ее беспокойств, затем он пожал плечами и сказал: “Просто старое дело. Мне снится, что я слышу пожарные колокола, и я знаю, что мне нужно попасть домой, но я не могу найти дорогу ...”
  
  “Потом ты просыпаешься, и ты дома, и все в порядке, верно, Тони? Это наш дом”.
  
  “Да, конечно. Только иногда мне кажется, что здесь я чувствую себя более чужим, чем где бы то ни было. Извини, нет. Я не имею в виду прямо здесь, с тобой. Это здорово. Я имею в виду эту гребаную страну. Может быть, все, что я имею в виду, это то, что Америка - это то место, где все хорошие американцы должны быть прямо сейчас. Мы хорошие американцы, не так ли, Кей?”
  
  “Настолько хорошо, насколько это возможно, Тони. Это все, о чем кто-либо может просить”.
  
  “Я думаю, наступает время, когда они смогут задать чертовски много вопросов”, - сказал он.
  
  Внезапно он встал, снял свою черную мантию и предстал перед ней обнаженным, за исключением тонкой золотой цепочки, которую он всегда носил на шее. На нем было пурпурное сердце его отца времен Второй мировой войны, которое он носил как талисман на удачу.
  
  “Не обращай на меня внимания”, - сказал он. “Мужская менопауза. Я мог бы заплатить мозгоправу пятьсот долларов за сеанс, чтобы он сказал мне то же самое. Передай мои наилучшие пожелания Хелен”.
  
  Он отвернулся и нырнул в бассейн.
  
  Ему было под сорок, но его коренастое тело с мускулами высокой четкости, вылепленными годами самоотверженных силовых тренировок, еще не подавало признаков того, что он отдает свой долг возрасту.
  
  Он сделал длинный кроль, кувыркнулся, развернулся и вернулся в мощном баттерфляе. Вернувшись к тому, с чего он начал, последним гребком он опустил размахивающие руки на край бассейна и одним плавным движением вытащил себя наружу.
  
  Когда он прекратит этот трюк, я буду знать, что физически он выше всяких похвал, подумала Кей.
  
  Но где он был мысленно, даже ее проницательный взгляд не мог оценить.
  
  Она смотрела, как он уходит, тяжело топая ногами по кафельному полу, как будто ему хотелось почувствовать, как он движется. Когда он исчез за дверью, она повернула ноутбук к себе и начала читать.
  
  АШУР-ПРОФФИТТ и ПЛАЩ-НЕВИДИМКА
  
  Современная сказка Когда-то давно несколько крутых парней в Величайшей стране на Земле решили, что было бы очень аккуратно продать оружие кучке народа, который им совсем не нравился, под названием иранцы, и передать прибыль от продажи другой кучке народа, которая им очень нравилась, под названием Контрас. В то же время за Большой водой, во Второй по величине стране на Земле, несколько других крутых чуваков решили, что было бы очень аккуратно продать оружие другой группе людей по имени иракцы, которых никто особо не любил, за исключением того, что они сражались с другой группой людей по имени иранцы, которые вообще никому не нравились. Но крутых парней ни в одной из двух Величайших стран на Земле не беспокоило, что делает другой, потому что в каждой из стран были люди, делающие то же самое, и, как позже заметил мистер Алан Кларк из второго Генерального штаба (который был таким крутым, что будь он еще круче, он бы замерз), “Интересам Запада лучше всего отвечали Иран и Ирак, воюющие друг с другом, и чем дольше, тем лучше.” Но по-настоящему удивительным во всех этих чуваках по обе стороны Большой воды было то, что они были абсолютно невидимы - это означало, что, несмотря на то, что все, что они делали, прямо противоречило их собственным законам, никто из руководителей двух величайших стран на Земле не мог видеть, что они делают!
  
  Она пролистала до конца, до которого было еще далеко. Тони был прав насчет стиля. Когда-то такая замысловатая причудливость, вероятно, казалась настолько крутой, насколько это возможно, не снимая одежды. Теперь это было просто утомительно, что было хорошей новостью с точки зрения A-P.s. Только последний абзац привлек ее внимание. Было время, когда вы могли привести патриотический довод: враг моего врага - мой друг, так что относитесь ко всем одинаково, а затем сидите сложа руки и смотрите, как они выбивают друг из друга дух - но не больше. Ястреб или голубь, республиканец или демократ, каждый порядочный американец знает, что на песке есть черта и любому, кто пересечет эту черту оружием, лучше быть уверенным, в какую сторону оно будет направлено. Мотивов Ашура-Проффитта больше недостаточно. Пришло время спросить этих парней, на чьей, по их мнению, стороне они находятся.
  
  Она откинулась на спинку стула и подумала о Тони, о его признании, что он чувствует себя здесь чужим. Может ли быть так, что теперь, когда родились близнецы, он думал, что ее можно убедить собрать вещи и отправиться на запад? Забавно, что до этого дошло, что он, чей собственный отец родился Бог знает где, должен быть тем, кто говорит о том, чтобы быть хорошим американцем и возвращаться домой, в то время как она, чьи предки, судя по тому, что она знала о них, были хорошими американцами по крайней мере пару столетий, не могла вспомнить ни одного места в Штатах - за исключением одного крошечного участка площадью всего несколько квадратных футов, - которое оказывало бы какое-либо эмоциональное воздействие. Ладно, она согласилась, дом - это святое, но для нее это был дом, еще более святой с прошлой ночи. Тони должен был бы это понять.
  
  Сценарий исчез, его заменила экранная заставка - Звезды и полосы, колышущиеся на сильном ветру.
  
  Она выключила его, откинулась на спинку стула и закрыла глаза. Тони был прав. Ей не нужно было много спать, и она довела до совершенства искусство засыпать по желанию на заранее запрограммированный период. На этот раз она дала себе сорок минут.
  
  Когда она проснулась, солнце уже взошло и поднимался туман. Она встала, расстегнула халат, позволила ему соскользнуть на пол и нырнула в бассейн. Ее стройное обнаженное тело вошло в воду почти без всплеска, и те следы, что остались от ее входа, почти исчезли к тому времени, как она вынырнула на поверхность на расстоянии двух третей длины.
  
  Она проплыла шесть дистанций длинным изящным брассом. Ее выход из бассейна был более традиционным, чем у ее мужа, но по-своему таким же спортивным.
  
  Она накинула халат. Надпись на спине не позабавила ее, но она позабавила Тони, и его плохие шутки были небольшой платой за все, что он для нее сделал. Но с некоторыми вещами ей нужно было разобраться самой. Как прошлой ночью. Случилось что-то, чего она не понимала. Если бы она могла разобраться с этим и защититься от этого, она бы это сделала. Но если это окажется частью той тьмы, против которой не было защиты, ну и что? Она уже имела дело с тьмой раньше.
  
  В любом случае, это было тривиально по сравнению с тем, что произошло, что она действительно понимала. Рождение близнецов Хелен. Большинство рассветов были фальшивыми, но ты наслаждался светом, даже если знал, что он иллюзорный.
  
  Насвистывая “О чужих землях и людях” из детских сцен Шумана, она вошла обратно в дом.
  
  
  
  3 КРАСИВАЯ ВАЗА
  
  К десяти часам того утра, когда туман, рассеянный торжествующим солнцем, рассеялся, а свежий ветерок, заставивший дикие нарциссы танцевать в коттедже Блэклоу, затрепетал планками жалюзи на окнах его офиса, Паско был гораздо менее уверен в своих сомнениях.
  
  Дэлзиел не сомневался. Его последними словами были: “Приведи это в порядок, Пит, затем свали все на стол Пэдди Айрленда. Самоубийства - это дело полицейских”.
  
  Он, конечно, был прав, за исключением того, что его представление об опрятности отличалось от представления Паско, вот почему по дороге на работу он свернул в район собора, где располагался "Архимагус Антиквариат".
  
  Табличка "Закрыто" все еще висела на двери магазина, но когда он заглянул в окно, то увидел, что кто-то движется внутри. Он постучал в окно. Появилась женщина, одними губами произнесла “Закрыто” и указала на табличку. Паско в ответ прижал свой ордер к стеклу. Она мгновенно кивнула и открыла дверь.
  
  “Я не знала, что делать”, - начала она еще до того, как он вошел внутрь. Видите ли, это показывали в новостях, и я не знала, стоит ли мне заходить или нет, но Дэвид сказал, что, по его мнению, я должна, не для того, чтобы заняться бизнесом, а просто на случай, если кто-то из полиции захочет задать вопросы, что вы явно делаете, так что он был прав, и он пошел бы со мной, но он чувствовал, что должен навестить бедняжку Сью-Линн, и я бы пошла с ним, только мне показалось, что лучше прийти сюда”.
  
  Она сделала паузу, чтобы перевести дух. Она была высокой, хорошо сложенной и привлекательной в стиле теннисисток Бетджеман. Говоря это, она провела пальцами по своим коротким непослушным каштановым волосам. Одышка ей шла. Лет двадцати с небольшим, предположил Паско, и с акцентом, которого не было в местном кафе. Она была одета, возможно, подходяще, но не слишком к лицу, в белую шелковую блузку и длинную черную юбку. Она выглядела так, словно была сшита на заказ для бриджей, шелкового головного убора и барбура.
  
  “Я старший инспектор Пэскоу”, - сказал он. “А вы...?”
  
  “Прости, глупо с моей стороны, я болтаю без умолку, и половина того, что я говорю, ничего не может значить. Я Долли Апшотт. Я здесь работаю. Отчасти продавец, я полагаю, но я помогаю со счетами и тому подобными вещами, и я отвечаю, когда Пэл отправляется за покупками. Пожалуйста, не могли бы вы рассказать мне что-нибудь о том, что произошло?”
  
  “А этот Дэвид, о котором ты упоминала, это ...?” - сказал Паско, который узнал от своего великого учителя, что самый простой способ избежать вопроса - это задать другой.
  
  “Мой брат. Он викарий в церкви Святого Катберта, это приходская церковь Котерсли”.
  
  Именно там жили Макиверы, в доме с неперспективным названием Casa Alba. Котерсли был одной из самых фешенебельных деревень с мансардными окнами в центре Йоркшира. Адресом Кафки был Котерсли-холл. Семейное единение? Из того, что он узнал о внутренних отношениях прошлой ночью, это казалось маловероятным. Также было интересно, что дерзкие приезжие из Америки заняли зал, в то время как Макивер с его местными связями и прошлым антиквара жил в доме, который звучал как арендуемая вилла на Коста дельГольф.
  
  “И он ушел утешать миссис Макивер? Очень пасторально. Тогда они были активными прихожанами?”
  
  “Нет, не совсем. Но они ... были… очень поддерживают церковные мероприятия, праздники, шоу и тому подобное и очень щедры, когда дело доходило до апелляций”.
  
  То, что Элли называла синдромом сквайра. Обеспеченные горожане собираются жить в захолустье и ведут себя как лорды поместья восемнадцатого века.
  
  “Мисс Апшотт”, - сказал Паско, переходя к делу, - “причина, по которой я позвонил, заключалась в том, чтобы узнать, можете ли вы или кто-либо другой, работающий в магазине, пролить какой-либо свет на вчерашнее душевное состояние мистера Макайвера”.
  
  “Здесь только я”, - сказала женщина. “Он казался нормальным, когда я видела его в последний раз. Я ушла рано, в середине дня. Видите ли, это был праздник святого Катберта, и Дэвид, мой брат, проводит специальную службу для детей из деревенской школы, на самом деле это не служба, их приводит учитель, и Дэвид показывает им наши витражи и рассказывает им несколько историй о святом Катберте, которые там проиллюстрированы. На самом деле он очень хороший, детям это нравится. И мне нравится помогать.… Извини, ты не хочешь это слышать, не так ли? Я продолжаю болтать. Извини.”
  
  “Все в порядке”, - сказал Паско с улыбкой. Ей было очень легко улыбаться. Или с ней. “Значит, вы не знаете, когда мистер Макивер вышел из магазина?”
  
  “Поздновато, я должен думать. Видите ли, в среду у него вечер игры в сквош, и он не хочет идти домой и ужинать перед игрой, поэтому обычно он остается здесь и разбирается с кое-какими бумагами, а потом сразу отправляется в клуб ... но что произошло вчера, я, конечно, не знаю, потому что... ”
  
  Ее голос сорвался. Она довольно дико оглядела магазин. Возможно, подумал Паско, она представляла, как все могло бы быть, если бы он покончил с собой здесь, а она пришла бы этим утром и нашла его.
  
  Комфорт, как он догадался, был бы контрпродуктивным. Английский средний класс платил хорошие деньги за то, чтобы их дочерей учили быть разумными и практичными. Это был их режим по умолчанию. Просто нажмите нужную клавишу.
  
  “Так ты помогаешь с бухгалтерией?” спросил он. “Как продвигался бизнес?”
  
  “Отлично”, - сказала она. “Мы прекрасно тикали всю зиму, и теперь, с приближением туристического сезона, мы рассчитывали добиться действительно больших успехов”.
  
  “Хорошо. Возможно, ты захочешь привести в порядок свои книги на случай, если нам понадобится взглянуть. Но я не должен задерживаться здесь слишком долго. Пресса может начать что-то вынюхивать, а вы не хотите, чтобы вас это беспокоило. Большое спасибо за вашу помощь ”.
  
  Она сказала: “Пожалуйста, мистер Паско. Прежде чем вы уйдете, не могли бы вы рассказать мне что-нибудь о… вы знаете. Пэла очень любили в деревне… это было бы такой помощью ...”
  
  Паско осторожно сказал: “Все, что я могу сказать, это то, что, похоже, мистер Макивер умер от огнестрельных ранений. Это только начало, но на данный момент у нас нет оснований полагать, что в этом замешан кто-то еще. Мне очень жаль”.
  
  Она сказала: “Спасибо”.
  
  Несчастье делало ее похожей на забитого подростка. Возможно, эмоционально она и была такой - ребенком, влюбившимся в своего харизматичного босса.
  
  Он повернулся к двери, окидывая взглядом выставленные товары. Вон там была симпатичная ваза в стиле ар-нуво. Будет ли скидка Элли действовать теперь, когда Пэл мертв ...?
  
  Давай! он упрекнул себя. Это был шаг от профессиональной объективности к личной нечувствительности. Но это была милая ваза.
  
  
  
  4 КАК ОТЕЦ, КАК СЫН
  
  Тони Кафка сидел в поезде и смотрел, как мимо проносится Англия, миля за скучной милей.
  
  Он был здесь… как долго? Пятнадцать, шестнадцать лет?
  
  Слишком долго.
  
  Он знал многих американцев, которым здесь нравилось. Будь у них такая возможность, они бы вечно бубнили о более легком темпе жизни, большем чувстве безопасности, глубине истории, культурном богатстве, образовательных ценностях, прекрасном пейзаже. Если бы вы указали, что у вас столько же шансов подвергнуться ограблению в Лондоне, сколько и в Нью-Йорке, что дома есть какой-то признак того, что они преодолевают наркокультуру, в которую британцы только начинают проникать, что вы можете взять гребаный Озерный край и бросить его в Гранд-Каньон и не заметить разницы, они бы начали говорить о человеческих масштабах вещей, о том, что малое прекрасно, и тому подобном дерьме. Но если вы позволите втянуть себя в спор и начнете перечислять удары по Великобритании - паршивые транспортные услуги, ужасные отели, отвратительная еда, дерьмовая погода, - через некоторое время кто-нибудь из них обязательно скажет: “Если ты так себя чувствуешь, почему бы тебе не сесть в самолет и не отправиться на запад?”
  
  И это был убийственный удар. Тогда ничего не оставалось, как слабо улыбнуться и покинуть поле боя. Ему нечего было ответить, или, скорее, никакого ответа, который он хотел дать.
  
  Он пришел выполнять работу. Через пять лет эта работа была завершена, все было на месте и шло гладко, как шелк. Ничто не помешает ему передать все в руки своего чрезвычайно эффективного заместителя Тома Хоблитта.
  
  Тогда они хотели, чтобы он вернулся домой. Там его ждало прекрасное будущее. И он был готов. Тогда…
  
  “Еще кофе, сэр?”
  
  Там был стюард, вежливый и внимательный. Этим утром обслуживание было превосходным, и поезд шел по расписанию. Разве не так было всегда? Дайте себе достаточно времени, чтобы учесть обычные задержки, и вы добьетесь успеха. Делайте все правильно, и вы можете гарантировать неприятности. Любите жизнь.
  
  Он выпил свой кофе, который тоже был неплох, и снова погрузился в свои мысли.
  
  Кей. Вот почему он остался. Но, проще говоря, он не получил бы ничего, кроме непонимания. Если бы она была британкой, это могло бы послужить причиной, он слышал, как они говорили. Но она была американкой, так с какой стати ...?
  
  Тогда ему нужно было бы объяснить, что это не так просто. Его отношения с Кей никогда не были простыми.
  
  Заботься о людях, таково было послание, вбитое в него отцом. Заботься о людях, особенно если они дети. Сколько раз он слышал, как его отец рассказывал историю о том, как его нашли заблудившимся, даже не знающим языка, и эта великая страна приняла его, и нашла ему дом, и дала ему флаг и образование? В детстве он никогда не уставал слушать эту историю. Позже, повзрослев и чувствуя себя бунтарем, он осмелился усомниться в этом, не прямо, а косвенно, сказав: “Да, ты у них в долгу, я это вижу, но ты отплатил, ты отдал им пару лет своей жизни на войне. На самом деле ты почти отдал им всю свою чертову жизнь”.
  
  И его отец сказал: “Знаешь, почему я этого не сделал? Я лежал там, истекая кровью, и этот сержант, он был деревенщиной из Арканзаса, никогда не сказал мне ни одного доброго слова до этого, но он никогда и никому не говорил доброго слова, так что в этом не было особого обращения, он поднял меня, перекинул через плечо и вынес оттуда. Я висел у него на плече, поэтому увидел попавшую в него пулю, почувствовал запах горелой ткани там, где она прошла через его тунику, увидел, как брызнула кровь и потекла по его спине. После этого он прошел еще пятьдесят ярдов и уложил меня так нежно, словно я была наполнена яйцами. Потом он сел и умер. Это сделал деревенщина из Арканзаса. Потому что я был солдатом. Потому что я был американцем. Потому что мне нужна была помощь. Так что не говори мне о расплате. Я никогда не расплачусь, даже если буду жить вечно ”.
  
  Кей нуждался в помощи. Один, два, три, четыре раза. И он узнал то, что знал его отец: каждый раз, когда ты отдаешь, ты еще глубже увязаешь в долгах.
  
  Но долги личные и долги патриотические не всегда одно и то же. В сентябре прошлого года мир изменился. Он обнаружил, что смотрит на то, где он находится. Во всех смыслах. И задается вопросом, должен ли он быть там. Во всех смыслах.
  
  По ПА пришло объявление. Господи, они действительно бежали раньше времени! Неудивительно, что парень казался самодовольным.
  
  Он посмотрел на экран своего ноутбука, который заснул. Было кое-что, над чем он планировал поработать перед встречей, но спешить было некуда. У него было достаточно времени, чтобы убить его. В любом случае то, что он хотел сказать, не нуждалось в фактах и цифрах для подтверждения.
  
  Он уставился на пустой экран и мысленным взором вызвал в воображении статью Джуниуса, которую прочитал этим утром.
  
  Он был почти уверен, что знает, кто такой Джуниус. Он никогда не намекал о своих подозрениях ни Кей, ни кому-либо еще. Он не удивился бы, если бы Кей добрался туда раньше него давным-давно. Что касается того, чтобы сказать что-нибудь кому-нибудь еще, вероятные последствия были не тем, что он хотел бы оставить на своей и без того перегруженной совести.
  
  Он внезапно поймал себя на том, что думает об этом бедняге Макивере. Об обоих беднягах Макиверах. Оба заканчивают тем, что сидят за столом с дробовиком под подбородком.
  
  Как отец, так и сын.
  
  Он тоже. Как и его отец. Если служить своей стране означало получить ранение, то это была цена, которую тебе пришлось заплатить.
  
  И это все еще оставило тебя в долгу.
  
  
  
  5. ЧУШЬ СОБАЧЬЯ
  
  Первым человеком, с которым столкнулся Паско, войдя в участок, была констебль Ширли Новелло. Он улыбнулся ей. Она не улыбнулась в ответ. Она редко улыбалась и никогда автоматически.
  
  Он уже давно решил, что перед ним молодой офицер, на которого стоит обратить внимание. Она была сообразительной, прямой, быстро училась, могла выполнять приказы, думать самостоятельно, поддерживала себя в хорошей форме и, когда подверглась испытанию, доказала, что физически храбра.
  
  Все это было в ее личном деле. Не в ее личном деле, поскольку современная политкорректная полиция избегает подобных несущественных мелочей, были любые комментарии по поводу ее внешности. Это была ошибка на грани ничем не примечательного. Волевое лицо, не тронутое косметикой, короткие мышино-каштановые волосы, на которых нет никаких признаков недавнего знакомства с прической, одежда, которая обычно представляла собой какую-то разновидность свободного покроя, боевого цвета, варьирующегося от тускло-серого до тускло-оливкового.
  
  Паско, однако, видел ее одетой для активных действий и знал, что то, как она выглядела на работе, было преднамеренным выбором. Он предположил, что перед ним спешащий офицер, который не хотел тратить время или энергию на общение с неандертальскими придурками, которые захламляют все полицейские силы. В начале своей карьеры он слишком явно демонстрировал свое восхищение физическими качествами коллеги-женщины и до сих пор морщился от смущения, вспоминая, как перед налетом она отвела его в сторонку и серьезно сказала: “Питер, твои сексуальные мечты - это твое личное дело, но сегодня вечером я хотел бы быть уверен, что ты будешь прикрывать мне спину, а не зад”.
  
  Итак, как это ни прискорбно, но невозможно было избежать того факта, что первоначальные стратегии молодого человека и молодой женщины в спешке должны расходиться. Возможно, не менее прискорбным был тот факт, что наступает момент, когда они должны воссоединиться. Это была эпоха имиджа, элегантных костюмов, а также острых умов. Мужчине так же, как и женщине, было трудно завоевать сердца и умы рекламного совета, если ты ходил повсюду в виде неплотно завязанного мешка с картошкой.
  
  Паско надеялся, что Новелло догадается об этом. Он отказался от идеи самому намекнуть, отчасти потому, что такой комментарий, каким бы добрым он ни был, противоречил духу времени, но главным образом потому, что он чувствовал, что, несмотря на все его усилия быть доступным, Новелло не слишком заботился о нем.
  
  В этом он был прав, но по неправильным причинам.
  
  Что ей не нравилось, так это стройные, аккуратно подстриженные мужчины, полные мальчишеского обаяния. Что ее возбуждало, так это коренастое телосложение, хорошая мускулатура и обилие волос на теле. Всякий раз, когда Паско сверкал улыбкой и говорил ей что-нибудь приятное, он терял всю индивидуальность и становился типом. Но в режиме детектива, когда его разум был полностью сосредоточен на поставленной задаче, а к ней относились не более чем как к одному из инструментов в его работе, она им очень восхищалась. Девушка-католичка хорошей памяти, ей было легко мыслить религиозными образами.
  
  Эти трое - Дэлзиел, Уилд и Пэскоу - остаются здесь; но величайшим из них (перспективы продвижения по службе и нынешнее состояние Службы были брошены в корзину) должен был быть Пэскоу.
  
  Теперь Величайший спросил, дома ли самый Страшный.
  
  “Пока никаких признаков, сэр”, - сказала она. “И у сержанта Уилда тоже свободное утро”.
  
  “Значит, здесь только ты и я”, - сказал Паско. “Вот что я хотел бы, чтобы ты сделал”.
  
  Он быстро ввел ее в курс событий предыдущей ночи.
  
  “И, просто чтобы быть доскональным, и для того, чтобы точно увидеть, насколько это подражание, я бы хотел, чтобы вы погрузились в хранилище улик и посмотрели, что вы можете найти, относящегося к самоубийству Палинуруса Макивера старшего. Осторожно. Ты знаешь, насколько дыряво это место, и мне бы не понравилось, если бы пресса подняла шумиху по поводу элемента подражания ”.
  
  На самом деле ему было наплевать на прессу, это был Энди Дэлзил, чьи антенны он не хотел тревожить.
  
  Со вздохом, слишком легким, чтобы стряхнуть розовый листик вниз, чтобы показать, что она считает это более чем обычно печальной тратой своего драгоценного времени, Новелло ушла.
  
  Паско смотрел ей вслед. Красивые ягодицы, стыдно за боевые брюки. Затем мысленно хлопнул себя по запястью.
  
  Сидя за своим столом, он позвонил судебно-медицинским экспертам, и ему с некоторой язвительностью сообщили, что им тоже требуется сон, как нормальным человеческим существам. До сих пор не было ничего, что указывало бы на то, что смерть пэла Макайвера была чем-то иным, чем казалось, самоубийством, причудливо сконструированным для точной имитации смерти его отца десятью годами ранее.
  
  Далее, свидетели. Обстоятельства предыдущей ночи не способствовали получению официальных показаний от тех, кто присутствовал на месте смерти и рождения. Коронер, безусловно, хотел бы услышать мнение некоторых из них.
  
  Определенно работа для людей в форме, он мог слышать, как Дэлзиел сказал. Но когда толстяков нет, Худые мужчины могут поиграть, и общение с недавно осиротевшей женой, несомненно, было задачей, более подходящей для дипломатических навыков CID, чем Блицкриг the plods.
  
  Он набрал номер Дома Альба.
  
  Мужской голос произнес: “Да?”
  
  Он сказал: “Могу я поговорить с миссис Макивер, пожалуйста?”
  
  “Я не знаю”, - осторожно ответил голос. “Кто звонит?”
  
  Он назвал себя.
  
  “Извините, подумал, что вы, возможно, из прессы”, - сказал голос. “Я Дэвид Апшотт, викарий Котерсли. Я только что был у миссис Макивер, пытался предложить все, что мог, утешить в это ужасное время, но, боюсь, она не в самом восприимчивом настроении. Сейчас с ней доктор. Я просто дам им знать, кто звонит ”.
  
  Последовала пауза в пару минут, затем заговорил новый мужской голос.
  
  “Том Локридж слушает. Это ты, Паско?”
  
  “Действительно. Как вы думаете, есть ли возможность перекинуться парой слов с миссис Макивер? Либо по телефону, либо, что предпочтительнее, я мог бы позвонить туда, чтобы поговорить с ней ...”
  
  “Не очень хорошая идея”, - резко сказал Локридж. “Я дал ей успокоительное. Я очень сомневаюсь, что она будет в состоянии поговорить с тобой сегодня”.
  
  “О боже. Какая жалость”.
  
  “Да, не так ли? Но в сложившихся обстоятельствах, Паско, я не могу представить, о чем ты хочешь спросить, что не может подождать. До свидания”.
  
  Затем он позвонил в больницу, где узнал, что миссис Данн и ее близнецы чувствуют себя настолько хорошо, насколько можно было ожидать, а мистера Данна, проторчавшего рядом большую часть ночи, наконец убедили отправиться домой и немного отдохнуть.
  
  Паско начал набирать домашний номер Даннов, вспомнил, в каком состоянии он был в день рождения Рози, и положил трубку. Дайте бедняге поспать хотя бы пару часов.
  
  Наконец он набрал номер Крессиды и попал на автоответчик. Это было неприятно. Если худые мужчины хотели играть, они должны были найти с кем поиграть.
  
  С другой стороны, возможно, это был акт какого-то духа-покровителя, который спас его от собственной импульсивности. Неподчинение Дэлзиелу не было путем к миру.
  
  Он открыл файл с пометкой “Квартальная статистика преступности” и приступил к доработке отчета, который готовил по нему.
  
  Примерно через полчаса этого стимулирующего занятия он закрыл глаза, чтобы лучше обдумать риторическую структуру своего выступления.
  
  Он был выведен из этого творческого транса кашлем. Кашель не Далзилеский, тем не менее хороший, твердый: "Я-здесь-и-почему-ты-спишь?" что-то вроде кашля.
  
  Он открыл глаза и увидел Новелло, стоящую в дверях, сжимая в руках пластиковую прокладку для мусорного ведра. Она выглядела довольно пыльной.
  
  Он зевнул и сказал: “Ширли, ты пришла с подарками, но, надеюсь, не как грек”.
  
  Она научилась игнорировать болтовню Паско так же легко, как и провокации Дэлзиела. Она подошла к столу и поставила перед ним корзину для мусора.
  
  “Я откопала вот это, сэр”, - сказала она. “Один файл, несколько фрагментов. Там внизу есть пистолет, но я не взял его с собой, поскольку ты не хотел привлекать внимания.”
  
  “Пистолет? Ты имеешь в виду...?”
  
  “Дробовик, из которого он стрелял. Да”.
  
  “Почему у нас все еще есть это? Мы попрощались с deodands давным-давно”.
  
  “Предположим, семья могла бы получить его обратно, если бы захотела, но ты бы этого не сделал, не так ли? Я имею в виду, каждый раз, когда ты сносил голову кролику, ты думал бы… ну, тебе пришлось бы быть немного бесчувственной ”.
  
  “Значит, прошлой ночью это был не тот пистолет. Взрыв - еще одна частичка подражателя”.
  
  “Но он все еще остается рядом”, - сказал Новелло. “Я проверил детали пистолета прошлой ночью. Практически идентичный. Должно быть, вторая половина подходящей пары. И первоначальное разрешение было на два дробовика. Похоже, в то время никто этого не заметил ”.
  
  “Почему они должны? Вряд ли это могло иметь отношение к делу. Но подождите - продлевалось ли когда-нибудь разрешение на оставшееся оружие?”
  
  “Нет, сэр. Предположительно, он просто остался в своем шкафу в Московском доме”.
  
  “Нет”, - сказал Паско. “Это шкаф для одного пистолета, и, судя по его виду, там не хранилось оружия с тех пор, как Пал Старший достал свой, чтобы совершить преступление. Значит, другой пистолет, должно быть, хранился где-то в другом месте. Интересно, но поскольку я сомневаюсь, что мы сможем преследовать Пэла Джуниора за то, что он застрелился без разрешения, это не важно. Хотя стоит упомянуть. Очень добросовестно с вашей стороны. И эти вещи, которые, по вашему мнению, стоило унести из магазина, вы нашли там что-нибудь существенное?”
  
  “Что-то важное? Не знаю, сэр, поскольку я не уверен, что вы пытаетесь подчеркнуть. Но пара вещей показалась мне немного странной”.
  
  “Самоубийства обычно немного странные, не так ли? Я имею в виду, даже в нашем невротическом обществе это немного необычный поступок”.
  
  “Как вы считаете, сэр? Мне кажется, парень впадает в депрессию, ждет, пока его семья не уйдет с дороги, запирается в своей комнате, сносит себе голову, это довольно обычные вещи ”.
  
  “Правда? Не представлял, что мышление Ватикана в эти дни стало таким спокойным”.
  
  Новелло был удивлен. Она привыкла ожидать религиозного топтания тяжелыми ногами со стороны Толстяка, который причислял Джо Керригана, ее приходского священника, к своим собутыльникам, но Паско обычно на цыпочках пробирался сквозь тюльпаны личной веры.
  
  Она пренебрежительно сказала: “Я говорю как полицейский, сэр, а не католик”.
  
  “Которые, я надеюсь, являются постоянными состояниями, общими для которых является способность верить в несколько невозможных вещей одновременно и до завтрака. Итак, с одной стороны, прямой акт самоубоя. С другой стороны, пример того отрицания Бога, которое является непростительным грехом, за который Иуда был осужден в глазах некоторых теологов гораздо больше, чем за свой акт предательства. Черная полночь души, в которой нет надежды на рассвет. Крепкая штука. Ты действительно можешь держать это подальше от своего полицейского мышления в подобном случае?”
  
  “Так же просто, как вызвать врача и произнести молитву, если кто-то заболеет”, - сказала она с воодушевлением. “Вы путаете депрессию и отчаяние, сэр. Одно - это состояние ума, другое - души ”.
  
  “И в наши дни Церковь может заметить разницу?” сказал он, улыбаясь.
  
  “Иногда”, - сказала она. “Но это не имеет значения. Бог всегда может”.
  
  Вот это убийца разговоров, подумал он.
  
  “Хорошо”, - сказал он. “Итак, давайте вернемся к странностям”.
  
  “Возможно, я преувеличиваю”, - сказала она, начиная опустошать пакет. “Как вы можете видеть, это очень полное досье, хаотичное, но в нем собраны всевозможные материалы, которые вы не ожидаете найти, если это не уголовное дело. Похоже, мистер Дэлзиел принял звонок и остался за главного ”.
  
  Паско посмотрел на беспорядочную кучу бумаг на столе. Определенно дело Дэлзиела. Не перекладывать это на полицейских, как только подтвердится факт самоубийства.
  
  Странно. Даже более странно, чем его появление прошлой ночью. Самоубийство подражателя десять лет спустя могло бы примерно объяснить интерес главы уголовного розыска. Но почему Толстяк так глубоко увяз в этом деле в первый раз? Все любопытнее и любопытнее.
  
  Сказал Новелло, как будто сформулировал свою мысль: “Что действительно странно, так это… что ж, судите сами, сэр. Я составил что-то вроде дайджеста”.
  
  Она достала лист бумаги и вопросительно посмотрела на него.
  
  Он сказал: “Я остановлю тебя, если мне станет скучно”.
  
  “Хорошо”, - сказала она. “18 марта миссис Макивер вылетела в Нью-Йорк со своей младшей падчерицей Хелен. 20 марта мистер Макивер покончил с собой в Московском доме, семейном особняке. Его тело было найдено его сыном по возвращении из Кембриджа 23 марта. Новость была передана дочери Крессиды в школе Бригстоун, Линкольн, и она вернулась домой на следующий день. До миссис Макивер, путешествовавшей по Америке со своей падчерицей, было труднее дозвониться, поэтому она прибыла только через три дня. Теперь это становится странным. Придя в Московский дом, она обнаружила, что не может попасть внутрь. Она связалась с полицией. Мы заверили ее, что это не имеет к нам никакого отношения, но мы смогли убедиться, что замки были заменены по указанию мистера
  
  Палинурус Макивер-младший. Нам нужен был контактный адрес миссис Макивер, и в конце концов она назвала адрес к/о мистера Тони Кафки, Котерсли-Холл, Котерсли. Я полагаю, вы знаете, что позже она вышла замуж за Кафку, который является генеральным директором Ash-Mac's - это Ashur-Proffitt-Maciver's, которая раньше была семейной фирмой Maciver, пока американцы не захватили ее в восьмидесятых. Пэл-старший сохранил место в Совете директоров, но, похоже, это было просто для вида. На следствии ходили слухи о том, насколько потеря руководящей должности могла способствовать его депрессии ”.
  
  “Профессия Отелло закончилась”, - сказал Паско. “И в конце концов вдова Макивер становится миссис Кафка. Интересно, сколько времени это заняло?”
  
  “В этом досье об этом ничего нет, сэр, но я проверил. Восемнадцать месяцев”.
  
  Паско задумчиво посмотрел на нее и спросил: “Зачем тебе было проверять это, Ширли?”
  
  “Просто уточняю, сэр”, - сказала она.
  
  Долгие годы слушания прядильщиков, триммеров, придирок, двусмысленников и всякого другого рода правдоискателей - манглер отточил слух Паско, и ему показалось, что он что-то уловил здесь. Колебания? Оговорка? Что-то.
  
  Он оставил это на время и спросил: “А дознание - там есть что-нибудь интересное?”
  
  “Интересно?”
  
  “Эмоциональные всплески. Дикие обвинения и тому подобное. Прошлой ночью они производили впечатление не очень сплоченной семьи, и это странное происшествие с молодым Макивером, меняющим замки, наводит на мысль о некотором антагонизме ”.
  
  “Нет, сэр”, - сказал Новелло. “Кажется, все прошло очень гладко. Вердикт о самоубийстве. Конец истории. Я проверил вещественные доказательства, пока был на месте. Кроме дробовика, на столе была книга, которую они нашли. Семья тоже не могла захотеть ее вернуть. Не вини их. Даже вычищенный и высушенный в течение десяти лет, это не то, что вы хотели бы видеть на своем кофейном столике ”.
  
  Из ящика для мусора она достала пластиковый пакет для улик. Паско понял, что она имела в виду. Книга, лежавшая в нем, была открыта, предположительно в том виде, в каком ее нашли на рабочем столе много лет назад. Он просмотрел том на столе прошлой ночью, прежде чем его отправили в лабораторию для тщательного изучения. Слова на странице было трудно прочесть из-за скопления крови и мозга, но он разобрал номера страниц и несколько небольших стихотворений, напечатанных на них.
  
  Теперь он сверил их со старой книгой, из которой был удален материал solider, оставив страницу сильно испачканной, но разборчивой. Номера страницы и стихотворения соответствовали. Имитация Пэла Джуниора была точной.
  
  Номера стихотворений варьировались от 1062 до 1068. Сколько стихотворений написал Дикинсон? Он мало что знал о ней, кроме того, что она американка и ответственна за строки "Расставание - это все, что мы знаем о Рае, И все, что нам нужно об аде". Или это была Элла Уилер Уилкокс, кто-то еще, о ком он абсолютно ничего не знал?
  
  Элли бы знала, хотя ему пришлось бы страдать из-за признания своего невежества. Ей нравилось пренебрежение к женщинам-писательницам. Паско улыбнулся, вспомнив ответную реплику толстяка Энди после того, как выслушал тираду, которую он намеренно спровоцировал: “Думаю, теперь я понял, девочка. Если у него есть сиськи и он может записать два слова на бумаге, это потерянный гений ”.
  
  Он пробежал глазами по крошечным стихотворениям.
  
  Первое, 1062, показалось подходящим. Он просмотрел его - ошеломленный сбросил петлю
  
  В прошлое или период, застигнутый врасплох ощущением, как будто
  
  Его разум ослеп - Ощупью поднялся, чтобы увидеть, был ли там Бог, Ощупью вернулся к Самому Себе
  
  Рассеянно нажал на спусковой крючок
  
  И ушел из Жизни.
  
  Это было, подумал он, на удивление хорошо.
  
  Упс!
  
  Вот он и ушел. Покровительственно, что ли? Поскольку она была женщиной, американкой, и он знал о ней чертовски все, он был удивлен, что она произвела на него впечатление.
  
  Единственное, что здесь удивительно, - услышал он голос Элли, - это твое предвзятое невежество, и меня это не удивляет.
  
  Он вернул свое внимание к стихам.
  
  В номере 1063 были материалы о пепле, а в мусорном ведре был пожар. И номер 1065 начал опускать решетку, о Смерть, но затем перешел к образам овец. В других не было ничего наводящего на размышления. По крайней мере, он ничего не мог разглядеть. Возможно, им нужен был женский взгляд.
  
  Он сказал: “Ты читала эти стихи, Ширли?”
  
  Она кивнула.
  
  “Что ты о них думаешь?”
  
  Она пожала плечами.
  
  “Для записи”, - сказал он, улыбаясь.
  
  “Чушь собачья”, - сказала она. “Но я на самом деле не увлекаюсь поэзией и прочим”.
  
  “Это не всем по вкусу”, - сказал он.
  
  Теперь он достал книгу из пакета для улик. После всех этих лет риск заражения практически не существовал. Все эти годы она пролежала на одном месте, но корешок заскрипел и надломился, когда он перевернул титульную страницу.
  
  На нем была надпись, сделанная изящным плавным почерком. “Мир ~ стоит ~ более торжественно ~ для меня ~
  
  С тех пор, как я вышла замуж ~ за тебя!”
  
  Моему дорогому приятелю от твоей искренне любящей Кей
  
  “Мило”, - бросил Новелло через плечо.
  
  “В каком смысле?”
  
  “Во всех смыслах. Если она это имела в виду, приятно до слез. Если нет, то очень мило, Кей! Сэр, если вы не возражаете, если я спрошу, здесь что-то происходит? Как ты думаешь, есть ли что-то подозрительное в самоубийстве прошлой ночью?”
  
  Он сказал с улыбкой: “Просто веду себя как хорошая домохозяйка, Ширли”.
  
  Несмотря на попытки вести себя непринужденно, он мог видеть, что она восприняла это как отгородку. Но объяснять, что он, вероятно, не стал бы до сих пор возиться с этим, если бы его босс не сказал ему оставить это в покое, было не лучшим примером для подчиненного!
  
  Было ли здесь что-нибудь, оправдывающее дальнейшую задержку с передачей этого сообщения Пэдди Айрленду? Ответ был отрицательным ... за исключением, может быть, этого подозрения в нерешительности…
  
  “Хорошо”, - небрежно сказал он. “Вот и все, дорогая. Перейдем к "Униформе". Не могла бы ты отнести это барахло обратно в магазин, тогда мы оба сможем вернуться к настоящей работе?”
  
  Дорогая сработала. Он увидел, как она стиснула зубы, и догадался, что наконец-то получит то, что ее беспокоило, в виде парфянского выстрела.
  
  “О, кстати”, - сказала она, начиная собирать ворох бумаг вместе, “там было это ...”
  
  Это была магнитофонная кассета.
  
  Она подтолкнула ее к нему через стол. Он посмотрел на нее, не прикасаясь. Это была такая кассета, какой пользовались в комнате для допросов, но без этикетки.
  
  Он сказал: “Это было где?”
  
  “Спрятан в одной из папок с документами”, - сказала она. “Мог просто оказаться там случайно”.
  
  “Значит, ты еще не играл в нее?”
  
  “Нет, сэр”.
  
  Позитивная, но не слишком настойчивая. Она была хорошей. Но Паско была там, где она была сейчас.
  
  Она прослушала запись. На ней было то, что она не хотела признавать, что слышала. Она не была уверена, что с этим делать, пока он не задрал ей нос своей дорогой, что заставило ее решить, что было бы забавно оставить его слушать это в одиночестве, а позже тайком понаблюдать за его реакцией.
  
  Ей пора было понять, что у DCs нет секретов от DCIs.
  
  “Хорошо. Возможно, ничего, но я послушаю”, - сказал он.
  
  Он взял кассету, повернулся на стуле лицом к столу, на котором стоял его компьютер и другое электронное оборудование, и вставил ее в кассетный проигрыватель.
  
  Новелло, нагруженный материалами дела, пытался взломать дверь.
  
  Паско сказал: “Вот что я тебе скажу, Ширли. Ты тоже могла бы сесть и послушать это. Тогда, если это нужно вернуть вместе с остальными вещами, вам не нужно будет совершать дополнительную поездку ”.
  
  Она остановилась, повернулась, посмотрела на него поверх папок.
  
  Их взгляды на мгновение встретились. Затем она кивнула, как будто получила сообщение.
  
  “Как пожелаете, сэр”, - сказала она, возвращаясь на свое место.
  
  Он подождал, пока она устроится, и нажал кнопку “Пуск”.
  
  Прогремел знакомый голос. “Добровольное заявление, сделанное мистером Палинурусом Макивером-младшим в присутствии детектива-суперинтенданта Эндрю Дэлзиела. Дата 27 марта 1992 года. Время сто тридцать семь. Боже, мне следовало бы пойти пообедать! Все мясные пироги будут съедены. Неважно, долг зовет, а? Идите, мистер Макивер. Слово за тобой. Расскажи нам свою историю. Но постарайся быть кратким!”
  
  Паско посмотрел на Новелло и попытался сохранить такое же непроницаемое выражение лица, как у нее.
  
  Кассета без маркировки. Голос управляющего, небрежно нарушающий несколько четко прописанных правил процедуры. Уже сейчас, не услышав ни слова из того, что мог бы сказать Макивер, он понял озабоченность Новелло - и ее хорошо скрытое ликование.
  
  Он откинулся назад, чтобы послушать, что говорит мертвец.
  
  
  
  6 ПРИЯТЕЛЬ
  
  Я надеюсь, вы отнесетесь к этому немного серьезнее к тому времени, когда я закончу, суперинтендант.
  
  Меня зовут Палинурус Макивер младший. Я делаю это заявление по собственной воле.
  
  Это связано с предполагаемым самоубийством моего покойного отца, Палинуруса Макивера старшего. Я уже пытался указать вам, что, по моему мнению, произошло на самом деле. Я еще не видел никаких признаков того, что вы действуете в соответствии с моими подозрениями, вот почему я хочу сделать это заявление официально.
  
  Я думаю, что моего отца намеренно довели до того, что он покончил с собой, и я думаю, что в этом замешана моя мачеха Кей Макивер. Я не говорю, что непосредственно замешана. Эта сучка позаботилась о том, чтобы быть подальше в Штатах, когда это случилось. Мне кажется, это само по себе довольно показательно. Я не знаю подробностей того, что произошло. Это во многом зависит от тебя, не так ли? Это твоя работа - хотя, да поможет нам Бог, ты, похоже, не совсем отчаиваешься продолжать в том же духе. Вероятно, физических доказательств искать не нужно. Но намеренное доведение человека до точки, когда что-то ломается и он сносит себе голову, в моей книге - это хладнокровное преднамеренное убийство. Но меня бы не удивило, если бы выяснилось, что каким-то образом моя мачеха действительно находилась с ним в кабинете и нажимала на спусковой крючок. Как она могла это сделать, когда у нее есть алиби, удаляющее ее на шесть тысяч миль? Я не знаю. Возможно, она ведьма, а также стерва. Меня бы ничто не удивило в Кей. Да, она могла быть ведьмой. В ней определенно есть что-то темное, и совершенно очевидно, что она околдовала вас, суперинтендант.
  
  Нет. Убери все это. Я не хочу, чтобы ей что-нибудь сходило с рук, потому что они говорят, что я выдвигаю абсурдные обвинения.
  
  Вот физические факты, какими я их знаю. Я надеюсь, что некоторые из них не слишком физические для вас, суперинтендант.
  
  Для начала, всем, кто знал моего отца и знает мою мачеху, должно быть ясно, что она беспринципная жадная корова, которая вышла за него замуж отчасти из-за его денег, но главным образом для того, чтобы подтолкнуть его к продаже бизнеса пиратам-янки, на которых она работает. Этот жирный ублюдок Кафка увязнет в этом по уши. Спроси себя, куда она направилась, как только поняла, что я напал на ее след и не позволяю ей вернуться в Московский дом. Прямиком направляюсь к Кафке, вот куда.
  
  Но я забегаю вперед.
  
  Давай сразу вернемся.
  
  Мне было четырнадцать, когда умерла моя мать, Кресс - это моя сестра Крессида - было одиннадцать, а Хелен, это моя вторая сестра, было всего три. Мать родила Хелен поздно, и после родов она уже никогда не была прежней, ни физически, ни психически. Для папы это было трудное время во многих отношениях. Проблемы дома, плюс он боролся за то, чтобы удержать фирму на плаву, в то время как все остальные предприятия вокруг него тонули, как камни во время экономического спада. Когда умерла мать, должно быть, казалось, что он достиг дна. Его сестра Лавиния - это моя тетя Винни - переехала присматривать за нами. Она делала все, что могла, но на самом деле ей было не до этого. Птицы - это ее конек. Она обращалась с нами как с недолетками, следила за тем, чтобы нас держали в тепле и регулярно кормили, но и только. Она проводила больше времени в саду, чем в доме. Что было бы не так уж плохо, когда с ней обращались как с птенцами, я имею в виду, если бы она довела дело до конца и держалась подальше от хищников. Но когда ведьма-стерва появилась на сцене чуть больше года спустя, все, что Винни увидела, это ее лучший шанс выбраться из Москвы и вернуться в свой загородный коттедж, который похож на открытый вольер.
  
  Вы выглядите нетерпеливым, суперинтендант. Давайте перейдем к сути. Производственный бизнес в целом был в плохом состоянии, но в джунглях международной торговли катастрофа одной фирмы - это возможность для другой фирмы. Проявите признаки слабости, и вы можете гарантировать, что вскоре над головой будут парить канюки, готовые полакомиться вашими самыми сочными кусочками. Ашур-Проффитт в Штатах был главным канюком, не спускавшим глаз с Макивера. Бог знает, почему мы им понравились, но мы им понравились, и ничто не могло их остановить. Ладно, нам было плохо, но все еще оставалась надежда. Я имею в виду, посмотри , что произошло с тех пор. Это место процветает, не так ли? Если бы папа продержался, нашел где-нибудь немного дополнительных денег, он был бы уже не за горами, и Maciver's мог бы стать одной из самых громких историй успеха Мэгги Тэтчер.
  
  Но папа был уязвим, его мысли на самом деле были заняты не работой, и эти ублюдки-янки вскоре нашли лучший способ убедиться, что так оно и останется. Я не говорю, что они планировали это с самого начала, но я не сомневаюсь, что они довольно тщательно изучили личную жизнь отца, и как только кто-то заметил, что он уделяет столько же внимания личной жизни их топ-менеджера, сколько и их балансовым отчетам, они нажали на кнопку.
  
  Она играла в "труднодоступную" или с самого начала показывала сиськи? Я не знаю. Я видел ее только в последнем варианте. Это вас удивляет, мистер Дэлзиел? Это удивило меня. Все, что я увидела сначала, был этот тощий иностранец со смешным акцентом, которого мой сумасшедший отец хотел, чтобы мы приняли как замену нашей прекрасной матери, которая едва ли остыла в могиле. Это было достаточно плохо. Я не верил, что может быть хуже. Я никак не мог понять по тем первым встречам, когда она была так неустанно мила со мной и Кресс и так пускала слюни на маленькую Хелен, что передо мной была сексуальная хищница, полностью вышедшая из-под контроля, не думающая ни о чем, кроме удовлетворения собственных развратных потребностей.
  
  Нет смысла вот так качать головой, суперинтендант. У меня есть свидетель. Я!
  
  Почти с первого момента, как она приехала в Москву, она начала выставлять себя напоказ передо мной. Она никогда не упускала шанса устроить мне шоу. Я проходил мимо ее спальни, и дверь оказывалась широко открытой, а она лежала голая на кровати и улыбалась мне. Или она вышла бы из ванной в халате, который не был бы застегнут должным образом. Я не знал, что, черт возьми, происходит. Я был совершенно сбит с толку. Ради Бога, мне было всего пятнадцать, когда они поженились. Все еще несовершеннолетняя. Разве это не означает сексуальное насилие? Это преступление, не так ли? За это ты можешь отправиться в тюрьму, не так ли? Тебе придется расследовать это, не так ли?
  
  Сказать что-либо, когда папа был жив, всегда было трудно. В конце концов я это сделала, но, может быть, я опоздала, может быть, я сделала это неправильно. О некоторых вещах ты должен встать и громко прокричать всему миру, кому бы это ни причинило боль. Что ж, теперь он ушел, ему больше не причинят вреда, и во всем виновата эта сука, и теперь я готов предстать перед любым судом в стране и рассказать им правду о ней.
  
  Давайте для начала попробуем это на вас, мистер Дэлзиел, и посмотрим, как вам это понравится.
  
  В первый раз я принимал душ, когда внезапно дверь отъехала в сторону и вошла она. Она была обнажена. Я начал спрашивать ее, чего она хочет, но она встала рядом со мной, обняла меня и поцеловала. Это было отвратительно, она была похожа на животное. Я думал, она собирается съесть меня живьем. Я чувствовал себя мышью, когда кошка вцепилась в нее зубами! Чем больше я сопротивлялся, тем теснее она, казалось, обвивалась вокруг меня, пока, казалось, я не мог почувствовать каждую ее частичку. Проблема была в том, что, хотя я знал, что это ужасно неправильно, я был здоровым подростком и много времени мечтал о девочках, как и большинство мальчиков в этом возрасте. У меня не было никакого опыта, кроме немного бурных поцелуев на вечеринках. Это был первый раз, когда я был так близко к обнаженной женщине, и в то время как мой разум говорил "Нет"! мое тело отреагировало так, как вы и ожидали. Я был чрезвычайно возбужден. Она опустила руку, чтобы взять мой член, и как только она коснулась его, я кончил. Она немного подождала, потом сказала: “Это была пустая трата времени, не так ли? Тем не менее, всегда есть следующий раз”. И она ушла.
  
  Я никогда в жизни не чувствовал себя таким виноватым ни за что. Мне казалось, что это была полностью моя вина. Или если не вся, то по крайней мере пятьдесят процентов. Может быть, это было из-за удовольствия, которое я испытал. Я был убежден, что Бог собирается наказать меня. Я не знал, что делать, кроме как держаться от нее подальше, насколько это возможно. И с тех пор я всегда следила за тем, чтобы дверь в ванную была надежно заперта, и дверь в мою спальню тоже. Мне было слишком стыдно пытаться заговорить с кем-либо. Кроме Кресс. Видите ли, Кей с самого начала ей никогда не нравилась, и я нуждался в ее помощи, чтобы остерегаться ее на случай, если она попытается что-нибудь предпринять снова.
  
  Но она этого не сделала, по крайней мере поначалу. То, что она сделала, было хуже. Она вела себя так, как будто у нас было какое-то личное взаимопонимание, дарила мне тайные улыбки, прижималась ко мне, что-то в этом роде. Но на самом деле она никогда не приставала ко мне таким же откровенным образом, главным образом, конечно, потому, что я никогда не давал ей такой возможности.
  
  Так шло время, годы, пока я, возможно, не начал бы думать, что мне все это померещилось, если бы не то, как она продолжала говорить о том, что у нас есть секрет. К тому же я видела, что папа не был счастлив. Это беспокоило меня больше всего. Он женился на ней, чтобы снова быть счастливым, но он не был. Но я был молод, и я был эгоистичен, и все, что я почувствовал, когда пришло время поступать в университет, было облегчением оказаться вдали от сферы ее влияния. Я ушел счастливый, как песочный мальчик, не думая о бедном старом отце.
  
  Затем пару недель назад, как раз перед тем, как она уехала в Америку, все, должно быть, достигло своего рода кульминации. Кресс пробыла дома половину семестра, а когда вернулась в школу, позвонила мне, чтобы сказать, что папа выглядит ужасно. Ее голос звучал так взволнованно, что я воспользовался первым шансом сбежать из колледжа и отправиться домой. Я должен был сначала проверить. Когда я вернулся, я обнаружил, что папа отсутствовал пару ночей. Я чуть было не поехал прямиком обратно в Кембридж, потом подумал, какого черта я должен позволять этой корове не пускать меня в мой собственный дом? Мы были очень вежливы друг с другом, и, конечно, Хелен тоже была там. Сейчас ей было девять, она была достаточно взрослой, чтобы обращать внимание, и из нее получилась хорошая компаньонка. Единственное, чего Кей не хотела, так это рисковать потерей ореола, который Хелен окружила ее интригующей головой.
  
  В тот вечер я пошел в паб, чтобы поужинать с несколькими старыми приятелями, а когда вернулся, Кей уже легла спать. Я пошел в свою комнату и убедился, что запер дверь. Через пару часов мне нужно было встать, чтобы пописать. Когда я выходил из ванной, я услышал шум внизу. Кто-то играл на пианино в музыкальной комнате. У всех нас были уроки, но у нас с Кресс это никогда не занимало. Папа, который любил музыку, был разочарован, но маме было все равно, поэтому мы вскоре бросили это занятие. Хелен была другой. У нее был некоторый талант, и Кей, которая сама немного играла, поддерживала ее в этом, что действительно радовало папу. Одна из первых пьес, которую она выучила, мелодия из детских сцен Шумана, стала для нее чем-то вроде фирменной мелодии. Это было то, что я услышал сейчас, поэтому я подумал, что она, должно быть, выскользнула из постели. Естественно, я поступил как старший брат и спустился вниз, чтобы разобраться с ней.
  
  Я толкнула дверь музыкальной комнаты. Внутри было совершенно темно, шторы задернуты, свет не горел. Я вошла со словами: “Ладно, сестренка, маленьким девочкам пора в постель”.
  
  Голос сказал: “Меня это вполне устраивает”, и я включил свет и увидел, что это была Кей на табурете у пианино. Она была совершенно обнажена.
  
  Мне следовало просто развернуться и уйти оттуда, но я был так зол, что вместо этого подошел и начал кричать на нее. Она развернулась на табурете лицом ко мне, расставив ноги, с улыбкой на лице, которая говорит: “Я знаю о тебе больше, чем ты знаешь о себе", и она сказала: "Есть какие-нибудь пожелания, приятель?”
  
  Я схватил ее за плечи. Думаю, я хотел вытащить ее оттуда силой, но она просто позволила себе двинуться вперед без сопротивления, и в следующее мгновение я оказался на спине, а она на мне. На мне были только шорты, так что мы были обнажены, плоть к плоти, как и в прошлый раз, и, как и в прошлый раз, я чувствовал, что возбуждаюсь. Но я больше не был неопытным подростком. Я попытался оттолкнуть ее, но она вцепилась в меня, обхватив ногами и руками, впиваясь ногтями мне в спину, смеясь, как будто это была игра, и все, что мне удалось сделать, это перевернуть ее так, чтобы я был сверху. К этому моменту я признаю, что хотел трахнуть ее, я хотел трахнуть ее так сильно, что это действительно причинило ей боль. Полагаю, я имею в виду изнасилование. Не ради удовольствия, а ради власти.
  
  Но я знал, что это было то, чего она тоже хотела. По всем причинам. Чтобы удовлетворить свои собственные развратные потребности. Для удовольствия, а также для власти. Однажды я оказался внутри нее, и она знала, что будет внутри меня вечно.
  
  Что бы произошло, я не знаю. Но в этот момент я услышала голос, зовущий ее по имени. Это была Хелен на лестнице. Должно быть, она проснулась и пошла в комнату Кей, а когда обнаружила, что ее там нет, пошла ее искать.
  
  Я не думаю, что какой-либо другой голос мог бы затормозить похоть Кей. Папа, архиепископ Кентерберийский, кто угодно другой, и она просто прижалась бы крепче и наслаждалась тем, что ее застали на месте преступления с ее пасынком.
  
  Но не Хелен. Если во всей этой массе эгоцентричных, потакающих своим желаниям, саморазвивающихся, доставляющих себе удовольствие импульсов, из которых состоит ее существо, есть хоть одна искра бескорыстного чувства, то она поражена Хелен.
  
  Она оттолкнула меня, встала и накинула халат, висевший на пианино. Затем она снова улыбнулась мне той же улыбкой и сказала: “Может быть, в третий раз повезет, а, приятель?”
  
  Она вышла. Я слышал, как она приветствовала Хелен в холле, ее голос был совершенно нормальным, словно ничего не произошло. Господи, какая актриса из нее могла бы получиться! Но она больше, чем актриса, она Ламия. Она использует чары, чтобы скрыть тот факт, что она на самом деле змея. Я сказал ей это однажды, и она улыбнулась, как будто я сделал ей комплимент, и сказала, что с самого начала поняла, что любовь к поэзии - это еще одна наша общая черта. Боже, она знает, как проникнуть тебе под кожу.
  
  На следующее утро я встала рано и собрала свою сумку. Я не хотела быть там, когда вернется мой отец. Мне нужно было время, чтобы разобраться, как справиться с этой ситуацией. Она поприветствовала меня в холле мило и непринужденно, как будто ничего не случилось. Она была настолько убедительна, что на мгновение я начал сомневаться в собственной памяти! Затем я вспомнил о царапинах, которые получил на спине, там, где она вонзила в меня свои когти.
  
  Я сказал ей, что серьезно подумываю о том, чтобы рассказать обо всем своему отцу. Она просто рассмеялась и сказала: “В таком случае, возможно, я расскажу ему, как ты вожделел меня все эти годы, с чем я почти могла мириться, когда ты был прыщавым маленьким подростком. Но пытаться заставить меня заняться с тобой сексом сейчас, когда, по крайней мере, на бумаге, ты взрослый мужчина, - это совсем другое. Это попытка изнасилования ”.
  
  После этого я вышел. Больше ничего делать не имело смысла. Всю обратную дорогу в Кембридж я размышлял, как мне сказать папе. На этот раз я знал, что должен что-то сказать. Через пару дней эта сучка собиралась с Хелен в поездку в Штаты, и я подозревал, что, опасаясь того, что мы с Кресс можем рассказать папе, когда он останется с нами наедине во время пасхальных каникул, она может попытаться проникнуть первой. Мне была невыносима мысль о том, чтобы говорить ему такие вещи с глазу на глаз, поэтому первым делом я позвонила ему в Лондон. Но я чувствовала себя такой трусихой, а он был таким отстраненным и рассеянным, что я дошла до конца нашего разговора, не сказав ни слова. Только позже я начала думать, может быть, причина, по которой он казался таким рассеянным, заключалась в том, что эта сука уже начала настраивать его против меня. Я должна была что-то сделать. Я должна была быть там, чтобы встретить его, когда он вернулся - о, как бы я хотела, чтобы я поехала его встречать, - но я снова струсила и написала письмо. Он должен был получить его за день до того, как Кей и Хелен должны были улететь в Америку.
  
  Я думала, он сразу же мне позвонит. Он не позвонил. Я дала ему день, затем позвонила ему. Ответа не было.
  
  Так что я оставил это. Был конец семестра, я все равно был бы дома через несколько дней. Тогда мы могли бы поговорить.
  
  Вместо этого я нашла его. Ну, ты это знаешь. Да поможет мне Бог, я нашла его .
  
  Он получил мое письмо? Я думаю, что да. Я думаю, что это было то, что он сжег в своем мусорном ведре.
  
  У него было время сказать что-нибудь Кей, прежде чем она ушла? Держу пари, что он сказал. Но эта сука была бы готова к этому. Возможно, она уже предвосхитила мое обвинение своей собственной версией. И вот он оказался перед необходимостью принять либо то, что его жена была распутной сукой, которая пыталась навязать себя его сыну, либо то, что его сын был развратным монстром, который пытался изнасиловать его жену.
  
  Любой вариант был адом. Его разум щелкнул, и он выбрал то, что, должно быть, казалось единственным другим вариантом. И все из-за этой сучки!
  
  Возможно, она не была с ним в кабинете и, возможно, не нажимала на спусковой крючок, но она довела его до этого, и я не сомневаюсь, что она сделала это намеренно. Я думаю, она видела, что он был на грани, и она подтолкнула его так близко, как только могла, а затем ушла. Я думаю, она, вероятно, сказала ему, что, если он не разберется во всем, она собирается обнародовать свою версию, обвинить меня в попытке изнасилования, вызвать полицию. Она хотела, чтобы он понял, что, что бы он ни сделал, его семья будет разорвана на части. За исключением того, что сначала он разорвал себя на части.
  
  Затем она отправилась в Штаты. Она хотела уехать надолго, если и когда это случится. Она, должно быть, подпрыгнула от радости, когда услышала новости. Теперь у нее было все. Моя сестра Хелен. Огромная часть папиного состояния. И теперь она могла проводить столько времени, сколько хотела, со своим хахалем, этим жирным янки Кафкой.
  
  Ты должен признать, что она довольно откровенно говорила об этом. Как только она поняла, что не собирается возвращаться в Московский дом, куда она направилась? В его дворец удовольствий в Котерсли-холле!
  
  Но она сильно просчиталась, если думает, что я собираюсь смириться с этим.
  
  Нет необходимости постоянно поглядывать на часы, суперинтендант. Я больше не буду отрывать вас от обеда. Это мое заявление. Напечатай это и все остальное, что ты сделаешь, чтобы сделать это официальным, и я это подпишу. Но я хотел, чтобы ты услышала это первой, просто чтобы ты знала, с чем имеешь дело в следующий раз, когда будешь вкрадываться к этой сучке. И на случай, если она настолько околдовала тебя, что ты думаешь, что мог бы оказать ей услугу, забыв об этой записи, я не должен подвергать риску твою карьеру. Я собираюсь повторить все это снова на дознании, и коронеру, возможно, будет очень любопытно узнать, почему ничто в полицейских протоколах не подготовило его к этому свидетельству.
  
  Окончание выступления. Говорит Палинурус Макивер-младший. Время - час пятьдесят три пополудни 27 марта 1992 года.
  
  
  
  7 АМНЕЗИЯ
  
  “Ну что ж”, - сказал Паско. “И что ты об этом думаешь, Ширли?”
  
  “Сэр?”
  
  “О кассете. Ты слушал?”
  
  “Извините, сэр. Мои мысли путались. Я действительно не воспринял это”.
  
  Значение - если вы хотите небрежно сказать: “Неважно, в любом случае это было довольно скучно”, - и выбросить кассету в корзину для мусора, я не стану с вами ссориться.
  
  “Понятно. Тогда мне следует прокрутить это еще раз?”
  
  Значение - спасибо, но это не тот способ, которым я хочу это сыграть, по крайней мере пока.
  
  “В этом нет необходимости, сэр. Думаю, я уловил суть. Приятель Макивер-младший обвинил свою мачеху в самоубийстве своего отца”.
  
  “Это еще мягко сказано”, - сказал Паско. “Что-нибудь еще?”
  
  Она пожала плечами, как бы говоря: "Хорошо, продолжай просить об этом, ты это получишь".
  
  “И он также, по-видимому, намекал на то, что мистер Дэлзиел был далек от объективности в своем отношении к упомянутой мачехе и, возможно, не склонен воспринимать эти обвинения всерьез”.
  
  “Что, если это правда, было бы серьезным вопросом”, - сказал Паско, которому было любопытно посмотреть, как молодой округ Колумбия собирается справиться с этим.
  
  “Да, сэр. Хотя, похоже, были смягчающие обстоятельства”.
  
  “Было ли что-нибудь? Например?”
  
  “Ну, время подходило к закрытию”, - очень серьезно сказал Новелло. “И он беспокоился о своем мясном пироге”.
  
  Паско уставился на нее. Она посмотрела в ответ. Затем его лицо расплылось в усмешке, и через мгновение она улыбнулась в ответ.
  
  “Однако, ” продолжил он, “ похоже, в смягчении наказания нет необходимости, поскольку, если ваш обзор расследования точен, ничто из обвинений Пэла Джуниора в адрес его мачехи или инсинуаций в адрес мистера Дэлзиела никогда не затрагивало официальные данные”.
  
  “Нет, сэр. В деле определенно ничего нет, никакой подписанной расшифровки записи и никаких ссылок на нее, и ни о чем из этого на дознании тоже не упоминалось”.
  
  “Тогда нет проблем”, - бодро сказал Паско. “Итак, вот что мы собираемся сделать. То есть, если вы согласны. Вы забудете, что прослушали эту запись. Оба раза.”
  
  Просто небольшое напоминание о том, что Толстяк не обладал монополией на божественное всеведение.
  
  “Какая кассета?” - спросила она.
  
  “Не торопи события”, - сказал он. “Прежде чем наступит амнезия, мне было бы интересно услышать твою реакцию на это. Вообще что угодно”.
  
  Она пожала плечами.
  
  “Я не встречался ни с одним из этих людей. Я даже не могу сделать обоснованного предположения относительно того, есть ли что-нибудь в том, что сказал Макивер. Что касается того, почему он передумал выдвигать все эти обвинения, ну, в честном бою, студент Кембриджа против супермена, я знаю, где были бы мои деньги. Но как насчет вас, сэр? Тебя не было рядом в то время?”
  
  Паско покачал головой.
  
  “Отпуск по болезни. Мы установили это прошлой ночью, когда стало очевидно, что это последнее самоубийство было точной копией предыдущего ”.
  
  “Тогда вы свободны от ответственности, сэр”.
  
  Паско открыл ящик стола и сунул туда кассету.
  
  “О каком крючке может идти речь, детектив?” отрывисто спросил он.
  
  “Крюк, сэр?” сказал Новелло, интерпретируя сигнал. “Кто сказал что-нибудь о крючке? Должен ли я отнести это барахло обратно в магазин сейчас?”
  
  “Нет”, - сказал Паско. “Засунь это вон в тот шкафчик. Я передам это мистеру Айрленду позже”.
  
  “Мистер Айрленд?”
  
  “Да. Как только мы полностью убедимся, что преступления совершено не было, самоубийство, подражатель оно или нет, становится детищем полицейского”.
  
  “И мы полностью удовлетворены, сэр?”
  
  Паско колебался с ответом. Проблема была в том, что он все еще не знал, было ли его нежелание сказать "да" вызвано чем-то большим, чем возражением против того, что Толстяк отстраняет его от дела.
  
  Но он не сомневался, что в "апофегмах мудрецов" от Конфуция до Рошфуко он мог бы найти множество вариаций на тему о том, что люди, пытающиеся остановить паровой каток, в конечном итоге терпят фиаско. Предположительно, приятель Макивер-младший тоже вкусил печали могущества Дэлзиела. Вся эта страсть и ненависть были в его записанном заявлении, но ничто из этого так и не попало в публичную запись.
  
  Так что же он сделал на этот раз? Он подозревал - нет, он был уверен, - что он уже переступил черту, проведенную инструкцией Дэлзиела, убрать это и свалить на Пэдди Айрленда. Было опасно продолжать расследование, но был ли в этом какой-то смысл?
  
  Новелло пристально наблюдала за ним. У него возникло ощущение, что она следит за его мыслительными процессами еще внимательнее. Он вспомнил, как подростком взбирался на высокую доску в муниципальном бассейне и передумал, когда понял, насколько она высока. Затем его нервный взгляд заметил пару знакомых девушек, которые только что вошли и смотрели на него снизу вверх. Поэтому он нырнул.
  
  К счастью, он давно миновал такие подростковые потребности проявить себя.
  
  Он сказал: “Знаешь что? Я думаю, было бы полезно взглянуть на место происшествия при дневном свете”.
  
  Она тайно улыбнулась, но он это увидел. И он вспомнил, что, когда после спуска, который, казалось, длился вечно, он плюхнулся животом в воду, что почти оглушило его, одна из девушек нырнула и помогла ему добраться до борта.
  
  Нет смысла выпендриваться, если ты не можешь это осуществить.
  
  Он сказал: “Было бы полезно иметь при себе свежую пару глаз ...” Сделал паузу, затем продолжил: “Я просто посмотрю, на месте ли сержант Уилд”, - и потянулся за своим телефоном.
  
  “Не раньше, чем позже, сэр”, - сказал Новелло. “Я же говорил вам, что у него было свободное утро”.
  
  “Так ты и сделала”, - сказал Паско. “В таком случае, я полагаю, тебе лучше пойти со мной, Ширли”.
  
  Ему уже было стыдно за свою мелочность.
  
  “Хорошо”, - сказал Новелло. “Мне вести?”
  
  Это был красноречивый ответ, подумал Паско, высморкавшись, чтобы скрыть тревогу. Он вспомнил, как в прошлый раз путешествовал, свернувшись, как эмбрион, на переднем сиденье Fiat Uno от Novello. Она вела машину, как Ииуй в день плохого пророка, и он навсегда запомнился тем, что был слишком близок и к дороге, и к Богу.
  
  Чувство самосохранения взяло верх над политкорректностью. Он твердо сказал: “Нет, мы поедем на моей машине”.
  
  И снова получил эту тайную улыбку, читающую мысли.
  
  
  8 СВИДАНИЕ
  
  
  Густой туман всю ночь пролежал над Энскомб Виллидж, но это не помешало хору "рассвет", и сержанта детективной службы Эдгара Уилда еще больше взбодрило вернувшееся воспоминание о том, что он должен быть на работе только после обеда. Было бы здорово разделить ложе со своим напарником Эдвином Дигвидом, но этому не суждено было сбыться. В тот вечер в отеле "Золотое руно" начинался ежегодный симпозиум Йоркширской ассоциации антикварных книготорговцев, и, как член ассоциации, находящийся ближе всех к месту событий, Дигвид взял на себя задачу убедиться, что все было готово к прибытию делегатов.
  
  Заметив, что хорошее настроение Уилда, казалось, немного поубавилось за завтраком, и списав это на его собственное неизбежное отсутствие в выходной у друга, он снова извинился перед уходом, добавив: “Смотри, ты проезжаешь конец дороги. Почему бы тебе не позвонить, и мы вместе пообедаем? Я угощаю ”.
  
  “И с удовольствием”, - сказал Уилд.
  
  На самом деле его явное подавленное настроение не имело никакого отношения к отсутствию Эдвина, а было просто ретроспективно задумчивым настроением, вызванным новостями по местному радио о смерти Палинуруса Макивера в Московском доме предыдущей ночью.
  
  К полудню, когда солнце поднялось высоко в почти безоблачном небе, а туман и прохлада предыдущей ночи рассеялись, как сон, у него не было настроения предаваться воспоминаниям, и, когда он ехал на своем "Тандерберде" по узкой дороге, ведущей из Эндейла, он пел таким голосом, что грач вздрогнул: “Цветы, которые распускаются весной, Тра-ла, Дышат обещанием веселого солнечного света”.
  
  Обычно от быстроты выбора слова застряли бы у него в горле, но сегодня он двигался достаточно размеренно, если не для того, чтобы насладиться ароматом цветов, мимо которых проходил, то, по крайней мере, для того, чтобы насладиться всей красотой пейзажа, который за одну ночь, казалось, стряхнул с себя зимние невзгоды и поднялся посвежевшим, чтобы облачиться в чистые яркие ткани весны.
  
  В конце концов дорога вышла из долины с крутыми склонами в более плоский, более традиционный пасторальный пейзаж, все еще очень привлекательный своим разнообразием весенней зелени. В паре миль впереди лежало пересечение с главной магистралью восток-запад, самым быстрым путем в город для человека, который спешит, что обычно и делал Уилд, поскольку ему все больше не хотелось покидать Энскомб Виллидж утром. Однако сегодня он свернул налево примерно за милю до перекрестка с магистралью, выехав на то, что обычному туристу показалось бы приятной второстепенной проселочной дорогой. Но и здесь когда-то царили шум, суета и самомнение главной магистрали, пока дорожные дизайнеры шестидесятых годов не обнаружили лучшую, более римскую линию для главного маршрута восток-запад.
  
  Те, у кого есть фермы или дома вдоль старой главной дороги, испытали огромное облегчение, узнав, что новое шоссе не повлияет на них, за исключением того, что сделает их повседневную жизнь намного более мирной. Только владелец "Золотого руна", старого постоялого двора на Гэллоуз-Кросс, был встревожен, и это было справедливо. Поскольку мимолетная торговля, которая на протяжении полутора столетий была источником жизненной силы "Руна", теперь текла со все возрастающей силой в двух милях к югу, "Руно" быстро превратилось в захудалый сельский паб, и только его неуместные размеры напоминали кому-либо о славных днях.
  
  Затем, когда набрали силу слухи о том, что здание собираются полностью снести, чтобы освободить место для интенсивной свинофермы, в восьмидесятых годах его купила национальная гостиничная сеть, специализирующаяся на заведениях, которые могли бы сочетать в себе снобистские достопримечательности отеля country house и корпоративные развлечения конференц-центра plus health and leisure club.
  
  Старый постоялый двор был полностью отремонтирован и расширен, чтобы обеспечить все необходимые атрибуты гостеприимства в конце двадцатого века, и хотя результат, возможно, не удовлетворил принца Чарльза, благодаря легкому доступу к злачным местам городского Среднего Йоркшира в одну сторону и красотам сельского Среднего Йоркшира в другую, ему удалось удовлетворить запросы как тех, кто ищет тишины и покоя, так и тех, кто стремится к недорогому времяпрепровождению.
  
  Будучи постоялым двором, "Золотое руно", естественно, имело вход прямо с дороги под аркой во внутренний двор, но это было непрактично в те дни, когда они могли ожидать несколько десятков машин, и теперь вы приближались по широкой подъездной дорожке через приятный парк, под редкими деревьями которого овцы останавливались на выпасе, а ягнята резвились, когда мимо проезжала фигура в кожаном костюме, распевая: “Мы приветствуем надежду, которую они приносят, Тра-ля-ля, На лето роз и вина ...”
  
  На парковке было много свободных мест, но взгляд Уилда привлек универсал, который так долго не мыли, что его цвет было трудно определить. Он припарковал "Тандерберд" рядом с ним, спешился и заглянул в грязное окно.
  
  На задних сиденьях были разбросаны знакомые вещи, карты, пустые коробки из-под еды навынос, а также испанский лук и недопитая бутылка Highland Park - знаменитого аварийного рациона.
  
  Уилд не был склонен к полетам фантазии, но на мгновение его разум порылся в поисках параллели между неприятными потрясениями фактов и вымысла - пятничным следом, флагом Амундсена, развевающимся над шестом, пропущенным Пирсом пенальти на чемпионате мира 90-го - и не нашел ничего.
  
  Это была машина Энди Дэлзила.
  
  С другой стороны, даже дьяволы должны обедать, и не было никакого рационального объяснения глубокому предчувствию, которое вызвало в нем это открытие.
  
  Он направился ко входу в отель. Автостоянка была скрыта от строительного комплекса самшитовой изгородью. Проходя через нее, он внезапно остановился. В торце отеля была построена имитация викторианской оранжереи. Сквозь стекло под пальмой в горшке он увидел две головы - одна тонкокостная, с короткими черными волосами, элегантно уложенными; другая твердая, как древний, потрескавшийся от непогоды валун, - склонившиеся близко друг к другу над кованым железным столом, словно картина, созданная художником-нарративистом девятнадцатого века, работающим над полотном под названием "Свидание".
  
  Женщина посмотрела в его сторону и что-то сказала; большая седая голова напротив нее начала поворачиваться, и Уилд поспешно шагнул назад под рев тевтонских приветствий и антарктические ветры, эхом отдающиеся в его ушах.
  
  Вернувшись на парковку, он сел на свой велосипед и отправился на поиски места как можно дальше от машины Дэлзиела и поближе к дорожке, ведущей к фасаду отеля, где его не было бы видно из оранжереи.
  
  Приветствия и свист ветра сменились песней, которую он пел всю дорогу от Энскомба, но теперь он перешел ко второму куплету.
  
  “Цветы, которые распускаются весной, Тра ла, не имеют никакого отношения к делу...”
  
  
  
  9 СПЕЦИАЛЬНЫХ НАЧИНОК
  
  Кей Кафка сказала: “Тот парень в байкерской одежде, не так ли?..”
  
  “Если только у него нет близнеца, в чем я сомневаюсь”, - сказал Дэлзиел.
  
  “Я думала, это частная неофициальная встреча, Энди”, - сказала Кей Кафка.
  
  “Я тоже. Не волнуйся, я поговорю с тобой. Итак, в целом с тобой все в порядке, не так ли, Кей?”
  
  “С ними все в порядке. Не беспокойся. Не до вчерашнего происшествия”.
  
  “Я же говорил тебе, выбрось это из головы. Ужасное дело, но нет причин, по которым ты должен быть в нем замешан”.
  
  “Мне кажется, что Пал хотел вовлечь меня”, - сказала она.
  
  “Да, ты права в том, что сказала. Но это не сработало. Так что никаких проблем”.
  
  “Тогда мне не нужно делать это официальным?”
  
  “Нет смысла”, - уверенно сказал он. “Зачем усложнять то, что просто? При нынешнем положении вещей я сомневаюсь, что Пэдди Айрленд, это главный человек, вообще захочет с тобой разговаривать. Нет, забудь об этом ”.
  
  “Я попытаюсь. Но это будет нелегко. Он был сыном своего отца. Мой пасынок. Брат Хелен”.
  
  “Он был отвратительным извращенным ничтожеством”.
  
  “Должно быть, он был в большом горе, раз покончил с собой”.
  
  “Да, и он хотел распространить это как можно шире. Например, услышать, что у тебя проказа, и утопиться в городском водохранилище. Так что забудь об этом и сосредоточься на своих новых внуках”.
  
  “Приемные дети”, - поправила она.
  
  “Сомневаюсь, что они когда-нибудь увидят это таким”, - сказал он, осушая свой стакан. “Они не знают, как им повезло, пока нет. Дай им пару лет, но, и они узнают”.
  
  Она нежно улыбнулась ему и сказала: “Все эти разговоры обо мне. Как дела, Энди? Ты все еще со своим другом?”
  
  “Кэп? Так сказать, да”.
  
  “Так сказать? Звучит не слишком позитивно”, - обеспокоенно сказала она.
  
  “Нет, все, что я имел в виду, это то, что мы не живем вместе. Не постоянно. Как будто у нас есть собственное пространство, разве не так говорят? Любой дорогой она сейчас далеко”.
  
  “В ее личном пространстве?”
  
  “Что-то в этом роде. Она протестует”.
  
  “Надеюсь, не слишком много?”
  
  “Иногда мне так кажется. Раньше я издевался над своим парнем Паско, потому что его жена была одной из этих возбуждающих женщин. Бог любит шутки ”.
  
  “Потому что теперь он у тебя есть?”
  
  “Потому что у меня есть тот самый. Права животных, окружающая среда и все такое. Когда она говорит, что ее не будет пару дней, но не говорит где, я прекращаю читать газету на случай, если увижу, что Селлафилд взорван ”.
  
  “Твои женщины доставляют тебе неприятности, Энди”.
  
  “Нет, те, кого я считаю своими, стоят в десять раз больших хлопот”, - сказал он, улыбаясь ей. “Как поживает этот твой мужчина?”
  
  “Он тоже в отъезде. Всего на один день. Лондон, по делам”.
  
  “Лондон. Бедняга”, - с чувством сказал Дэлзиел. “Тем не менее, сегодня вечером он вернется в страну самого Бога”.
  
  “Я думаю, ему нужно было бы проехать немного дальше, чтобы добраться туда в его случае”, - сказала Кей.
  
  Дэлзиел проницательно посмотрел на нее и сказал: “Тоскует по дому, не так ли? Никогда не относился к такому типу людей”.
  
  “Я думаю, он чувствует, что после того, что произошло в сентябре прошлого года, это то, что нужно. Поставьте фургоны в защитный круг, что-то в этом роде”.
  
  “А как насчет тебя?”
  
  “Ты знаешь меня, Энди. Это то, где я хочу быть, по многим причинам”.
  
  “И еще двое с прошлой ночи, да?”
  
  “Верно. И один большой сейчас сидит со мной”.
  
  Что-то, что на менее массивном скульптурном лице могло бы сойти за румянец, на мгновение вспыхнуло на щеках Толстяка.
  
  Он отодвинул свой стул и сказал: “А теперь мне лучше уйти”.
  
  “Уверен, что не хочешь еще выпить?”
  
  “Нет. одного достаточно, когда я за рулем”, - сказал он добродетельно.
  
  “Ты хочешь сказать, что в Центре Йоркшира есть коп, который осмелится подвергнуть тебя алкотестеру?”
  
  “Кое-кто готов заплатить за такой шанс”, - сказал он. “Ты идешь?”
  
  “Я могу здесь перекусить. Уверен, что ты не присоединишься ко мне?”
  
  “Не бойся. Они срезают корочки с твоих сэндвичей”.
  
  Он встал. Кей тоже встала, перегнулась через стол и легко поцеловала его в губы.
  
  “Спасибо, Энди”, - сказала она.
  
  “Для чего?”
  
  “За то, что ты мой друг”.
  
  “О да. Это все?”
  
  “Это много. В пабах меня быстро обслуживают”, - сказала она, улыбаясь.
  
  “Значит, не все так плохо. Береги себя, милая. И позвони, если тебя что-то беспокоит”.
  
  Он вышел и направился к автостоянке. На своей машине он не сразу направился к выезду, а медленно объезжал вокруг, пока не заметил "Тандерберд".
  
  “Приятного обеда, сержант”, - сказал он. И уехал.
  
  Вернувшись в зимний сад, Кей Кафка нажала клавишу на своем мобильном телефоне. Ей пришлось подождать несколько мгновений, прежде чем она получила ответ. Она сказала: “Привет, Тони. Это я. Я помешал твоему обеду?”
  
  “Не так сильно, как это беспокоит меня”, - сказал Кафка. “Вам следует увидеть это место, за исключением того, что вы не можете, потому что они не пускают женщин. Иногда я думаю, что это съемочная площадка или что-то такое, что они нанимают от Национального фонда, чтобы держать на месте иностранный сброд. Итак, что нового у мистера Блобби?”
  
  “Все в порядке. Кто-нибудь упоминал о твоем конце?”
  
  “Пока нет, но они не переходят к вопросам существа, пока не подадут суп. Суп! Если вы ищете оружие массового уничтожения, не ищите дальше!”
  
  “Тони, ты осторожен в своих словах?”
  
  “Ты знаешь меня. Душа осмотрительности. В любом случае, я в меньшинстве”.
  
  “Я думал, это просто любовь к войне”.
  
  “Он привел с собой этого парня, Гедье. Тот, кто выглядит как высококлассный гробовщик, всегда оценивает тебя своими глазами”.
  
  “Тони, не доводи меня до невроза”.
  
  “То, что я неврастеник, не означает, что эти ублюдки не жуткие. Шутка. Теперь расскажи мне о своем разговоре с мистером Блобби. А близнецы, ты был у них сегодня утром? Как они выглядят при ярком свете дня?”
  
  Они поговорили еще несколько минут. Когда разговор был окончен, Кей встала и прошла через внутреннюю дверь, ведущую в просторный вестибюль отеля, одну стену которого почти полностью занимал камин семнадцатого века, в котором огонь двадцать первого века выглядел печально неадекватно. В глубоком кресле у камина, то ли читая, то ли засыпая за "Дейли миррор", сидел мужчина. Кей подошла к стойке регистрации, за которой работали две молодые женщины, одна блондинка, другая брюнетка, в остальном настолько похожие, что могли бы быть клонами. Блондинка радостно поздоровалась с ней.
  
  “Здравствуйте, миссис Кафка. А как у вас сегодня дела?”
  
  “Я в порядке”, - сказала Кей. “Я просто поднимаюсь в номер. Я буду кое-что делать на своем ноутбуке, так что не могли бы вы прислать наверх несколько сэндвичей?”
  
  “Конечно, миссис Кафка”, - сказала молодая женщина, протягивая руку за ключом. “Какую-нибудь особую начинку вы хотели бы сегодня?”
  
  “Выбор будет прекрасен. Спасибо”.
  
  Когда Кей уходила, блондинка подняла брови, глядя на свою коллегу по работе, которая одними губами произнесла: “Любая особая начинка. Ты дерзкая корова!” Они оба захихикали.
  
  Эдгар Вилд опустил газету и наблюдал, как Кей входит в лифт. Когда он поднялся, рядом с ним распахнулась дверь в бар, позволив ему мельком увидеть Эдвина Дигвида, сидящего с группой довольно пыльных, слегка пьяных мужчин. Затем дверь снова закрылась за молодым официантом с золотистой кожей, иссиня-черными волосами, знойными карими глазами и лицом, способным сделать Юпитера томным.
  
  Блондинка-администратор позвала: “Привет, Мануэль. Работа для тебя”.
  
  “Какая работа? Я очень занят”, - ответил он, не замедляя своего грациозного шага.
  
  “Слишком занят для миссис Кафки?”
  
  Теперь он замедлил шаг и подошел к стойке регистрации.
  
  Девушки заговорили с ним голосами, слишком тихими, чтобы Уилд мог их расслышать. Через мгновение он рассмеялся и отошел, бросив через плечо: “Неважно. Придет твоя очередь”.
  
  “Любит себя, не так ли?” - спросила брюнетка.
  
  “А почему бы и нет? Не возражал бы протянуть ему руку помощи, как насчет тебя?” - сказала блондинка.
  
  Она посмотрела в сторону камина и увидела, что Уилд наблюдает за ней. Улыбка осветила ее лицо, и она слегка помахала рукой. Он помахал рукой и улыбнулся в ответ.
  
  “Мы не думаем о том, чтобы отправиться в лес, не так ли?” - сказал Дигвид, который вышел из бара незамеченным.
  
  “Это Дорин, девушка Тома Углоу из деревни”, - сказал Уилд.
  
  “Да, я это знаю”, - немного раздраженно сказал Дигвид. “Давай посмотрим, сможем ли мы заставить ее приготовить несколько сэндвичей”.
  
  Он подошел к стойке регистрации и заговорил с девушками.
  
  Вернувшись, он сказал: “Они скоро придут. Официант в данный момент довольно занят”.
  
  “Держу пари, что так оно и есть”, - сказал Уилд.
  
  Двадцать минут спустя Уилд допил свое пиво и, поскольку ему предстояла дневная работа, перешел к клюквенному соку, который, если верить его партнеру, поможет ему вырасти большим здоровым мальчиком. Он думал, что если еду не принесут в ближайшее время, ему придется уйти без нее.
  
  “Что, черт возьми, они делают с этими бутербродами?” проворчал Дигвид. “Взбивают сыр? Вон менеджер. Думаю, мне нужно поговорить”.
  
  Дородный мужчина в костюме в тонкую полоску появился за стойкой регистрации и заговорил с администраторами. Дигвид начал подниматься, но прежде чем он встал со своего кресла, дверь лифта открылась, и появился красивый молодой официант, выглядевший как реклама фильма "Гнев Ахиллеса". Менеджер взглянул на него, поджал губы и крикнул: “Мануэль, я тебе уже говорил. Воспользуйся служебным лифтом”.
  
  Официант даже не посмотрел в его сторону, но, направляясь к главному выходу, сделал жест, значение которого было столь же безошибочным в сельском Йоркшире, как и в городской Испании или даже Гомеровской Греции.
  
  Дигвид опустился в свое кресло.
  
  “Он не из Барселоны, не так ли?” - спросил Уилд.
  
  “Валенсия, я полагаю”, - сказал Дигвид, правильно произнося это. “Я думаю, наши сэндвичи могут занять некоторое время”.
  
  “Наверное, так же хорошо, если у тебя что-то не в порядке с зубами”, - сказал Уилд.
  
  
  
  10 ЗЕЛЕНЫХ КЛЮШЕК
  
  Московский дом при ясном свете дня больше не выглядел так, как будто сошел с рассказа Эдгара По. Правда, он был немного потрепан, но ничего такого, чего нельзя было бы исправить с помощью пистолета и малярной кисти за пару дней. И хотя саду, безусловно, не помешало бы коротко подстриженное растение сзади и по бокам, Паско скорее понравился вид дикого луга с медными нарциссами, трубящими о своем триумфе над буйством трав.
  
  Он был удивлен, обнаружив констебля Дженнисона на страже у входной двери.
  
  “Ты все еще здесь?” сказал он.
  
  Дженнисон, счастливая быть здесь средь бела дня, показала комикс налево и направо, затем сказала: “О, я, сэр? Да, я все еще здесь. По крайней мере, таким я был, когда смотрел в последний раз ”.
  
  Новелло, которая не была членом фан-клуба Джокера Дженнисона с тех пор, как он сделал вид, что принял ее за участницу драг-номера, заказанного для выступления в the Welfare Club, скривилась от этой слабой попытки пошутить. Когда я стану старшим инспектором, любой придурок, издевающийся, пожалеет, что не остался в тот день в постели со сломанной ногой, пообещала она себе.
  
  Паско широко улыбнулся и сказал: “Я имею в виду, ты не был здесь со вчерашнего вечера, я так понимаю?”
  
  “Нет, сэр. Меня сменили около часа. Вернулся час назад, и черт возьми -сержант Бонник сказал мне, что сегодня я снимаюсь с машин и возвращаюсь сюда. Я думаю, он винит меня за то, что я пустил эту кучу на подъездную дорожку прошлой ночью ”.
  
  Паско сказал: “Даже если бы вы их проверили, я думаю, нам пришлось бы пустить их в дом. В конце концов, они были семьей. Кто-нибудь был здесь сегодня?”
  
  “С тех пор, как я пришел, нет, сэр. И парень, которого я сменил, сказал, что там тоже было мертво тихо”.
  
  “Мастер метких фраз. Давай, Ширли. Давай заглянем внутрь”.
  
  Когда они вошли в дом, Дженнисон сказал: “Сэр, можно вас на пару слов?”
  
  “Конечно”, - сказал Паско, поворачиваясь к нему.
  
  “Возможно, сейчас нет, но прошлой ночью, когда я был на воротах, я разговорился с одной из работающих девушек. Она сказала, что ее зовут Долорес. Звучит по-иностранному. Длинные черные волосы, мертвенно-бледное лицо, но я думаю, что на самом деле она была всего лишь ребенком. Это вопиющий позор. Прекрасная фигура, но. Задница, за которую можно умереть, и ножки, которые можно дважды обернуть вокруг шеи и оставить достаточно, чтобы завязать бант ”.
  
  Новелло за спиной Паско покачала головой, как всегда сбитая с толку этим нехарактерным для мужчины сочетанием сострадания и непристойности. Как могли эти парни испытывать такую жалость к девушке и хотеть трахнуть ее одновременно?
  
  - Надеюсь, она не отвлекла тебя от твоих обязанностей, ” сказал Паско.
  
  “Нет, сэр. Мы просто немного поговорили. Я думал, она просто от природы любопытная, какой только могут быть женщины. Как только разнесся слух, что мы попали в заговор толпы, большинство девушек с авеню, должно быть, поняли, что прошлой ночью торговле пришел конец, и смылись куда-то еще. Но не Долорес ”.
  
  “Я начинаю чувствовать себя здесь немного древним моряком, Джокер”, - сказал Паско.
  
  “О вкусах не спорят, сэр”, - сказал Дженнисон. “Извините. Нет, все, что я хотел сказать, это то, что, я думаю, ее разговор со мной был вызван не только женской тупостью”.
  
  “Определенно, это была не твоя притягательная личность”, - пробормотал Новелло.
  
  Паско нахмурился на нее и сказал: “Ты приближаешься на расстояние лунной орбиты к интересному, Джокер. Попробуй приземлиться, а?”
  
  “Ну, это было не совсем так. Она просто продолжала расспрашивать о деталях, например, хотела получить описание парня, который покончил с собой, и ей ужасно хотелось узнать, была ли замешана кто-нибудь из девушек ”.
  
  “Я так понимаю, у тебя есть данные об этой женщине?”
  
  Дженнисон выглядел смущенным.
  
  “Нет, сэр. Извините”.
  
  “Господи. Почему бы и нет?”
  
  “Только когда я задумался об этом позже, это показалось мне достаточно странным, чтобы упомянуть. И в любом случае, пока мы разговаривали, появилась машина мистера Дэлзиела, и я затолкал ее с глаз долой за дерево, а когда Управляющий выехал на подъездную дорожку, она исчезла ”.
  
  “Ее не должно быть трудно найти”, - сказал Паско. “Я уверен, что девочки вернутся сегодня вечером, как только осядет пыль. Забери ее и приведи в дом, хорошо? И спасибо, что довел это до моего сведения, Джокер ”.
  
  Он вошел в дом. Дженнисон скромно самоуничижительно пожал плечами и широко подмигнул Новелло, который сказал: “Да, спасибо, придурок”, - и последовал за ним.
  
  “Думаете, это что-нибудь значит, сэр?” - спросила она.
  
  “Никогда не знаешь наверняка”.
  
  “Тогда жаль, что болван не упомянул об этом прошлой ночью”.
  
  Паско мягко сказал: “Этому болвану вообще не нужно было упоминать об этом, Ширли. И ты далеко не продвинешься в уголовном розыске, если у тебя не будет эффективных рабочих отношений со своими коллегами в форме”.
  
  Единственные эффективные рабочие отношения, которых хочет большинство из этих людей, связаны с их единственной эффективно работающей частью, подумал Новелло.
  
  “Да, сэр”, - сказала она, оглядывая вестибюль, отмечая высокие потолки и считая двери. “Большое помещение”.
  
  “Да”, - сказал Паско. “В те дни они знали, что такое просторная жизнь”.
  
  Живой! подумал Новелло. Может быть, просторный. Как пирамида.
  
  “Как давно он выставлен на продажу?” - спросила она.
  
  “Как я понимаю, несколько месяцев”, - сказал он.
  
  “Значит, у агента по недвижимости будет ключ, и в то или иное время здесь могло бродить любое количество людей?”
  
  “Я полагаю. Почему ты так говоришь?”
  
  “Никогда не стесняйся указывать на очевидное”, - сказала она одновременно четким и неуверенным тоном, в котором ему потребовалась секунда, чтобы распознать пародию на свой собственный. Эти слова он тоже признал одной из своих максим для техников-стажеров.
  
  “Кто-то определенно время от времени пользовался одной из спален”, - сказал он.
  
  “Да? Может быть, одна из подружек Дженнисона решила, что это будет намного удобнее, чем трахаться у дерева или на заднем сиденье ”Фиесты"", - сказал Новелло. “Раздобыть ключ достаточно просто”.
  
  “Ты так думаешь? Как?”
  
  “Запишитесь на встречу с агентом и найдите возможность сделать оттиск ключа с помощью кусочка замазки. Или дайте мерзавцу халяву и получите его таким образом. Могу я поговорить с агентом, сэр?”
  
  Паско снисходительно улыбнулся ей и сказал: “Нет, пока у нас не будет достаточных оснований удовлетворить мистера Дэлзила, это было бы правильным использованием времени полиции. Использование спальни интересно, но пока не имеет никакого очевидного значения. Давайте взглянем на locus in quo, не так ли?”
  
  Она улыбнулась ему в ответ. Упоминание Паско о чем-то простом, например, о сексе, часто заставляло его прибегать к модным фразам, но требовалось нечто большее, чем немного латыни, чтобы произвести впечатление на хорошую девушку-католичку.
  
  Она последовала за Паско вверх по лестнице.
  
  На лестничной площадке он остановился перед дубовой дверью, на которой виднелись следы того, что на нее напали тараном.
  
  КРИМИНАЛИСТЫ явно проделали здесь тщательную работу, оставив свои отпечатки повсюду, включая некоторые на нижней панели двери примерно в тридцати дюймах от земли.
  
  “Итак, зачем кому-то понадобилось прикасаться к этой части двери?” - поинтересовался Паско.
  
  “Ребенок?” - предположил Новелло. “Или, что более вероятно, кто бы это ни был, попавший сюда первым, встал на колени, чтобы заглянуть в замочную скважину, и положил руку на панель”.
  
  “Хорошая мысль”, - сказал Паско, проверяя отчет по отпечаткам пальцев. “Констебль Мэйкок и сержант Бонник, у которых сняли отпечатки пальцев для устранения. Но также есть полный отпечаток ладони от кого-то еще, неизвестного. Что это значит?”
  
  “Я не знаю, сэр”.
  
  “Я тоже. Вот еще кое-что. На дверной ручке они нашли отпечатки пальцев сержанта Бонника и констеблей Мэйкока и Дженнисона. Больше никого”.
  
  Он выжидающе посмотрел на Новелло.
  
  “Что насчет Макайвера?” спросила она. “Должно быть, он повернул ручку, чтобы войти”.
  
  “Можно и так подумать”, - сказал Паско. “Хотя я полагаю, что прикасаясь к ручке, его отпечатки могли быть замазаны тремя другими людьми. Но как объяснить, что на ключе есть только одна частица, не принадлежащая Макиверу?”
  
  “Ключи - хлам для пыли”, - сказал Новелло. “Частичный мог лежать там годами. И, возможно, Дженнисон начисто вытер его ради смеха”.
  
  Укоризненно покачав головой, Паско толкнул дверь.
  
  Кабинет был полон света. Предыдущей ночью по его команде ставни были полностью открыты, чтобы проверить, так ли они надежны, как выглядели. Так и было. На самом деле защелки ставней были почти сросшимися из-за коррозии, а створчатые окна были жесткими от долгого неиспользования, что заставило Паско задуматься, оставались ли они закрытыми с тех пор, как десять лет назад умер приятель Макивер-старший. Он распорядился оставить их открытыми, чтобы впустить в комнату немного воздуха, уносящего запах дыма, кордита и смерти.
  
  Новелло поймала себя на том, что пристально смотрит на забрызганный стол, пытаясь представить, что могло довести мужчину до такого уровня отчаяния или ненависти к себе. Она заставила себя отвести взгляд и попыталась прочувствовать остальную часть комнаты. Два высоких шкафа, набитых книгами, большинство из которых обиты той шикарной кожей, которая говорит миру: "Мы такие ужасно скучные, нас никто никогда не читает"; на стене фотография какого-то парня, одетого как бродяга, неплохо выглядящего, если его немного осветлить; с одной стороны моток веревки, а с другой - ледоруб, функция которого она узнала об этом по коротким, но интересным отношениям, которые у нее были со скалолазом, который почти заинтересовал ее в спорте, проделав с ней нечто очень оригинальное на стене для скалолазания в спортивном центре однажды ночью, после того как все остальные ушли. Но даже перспектива повторения не убедила ее в том, что стоило подвергать себя насилию ветра, погоды, растительности и насекомых, присоединяясь к нему в экспедициях в богом забытые места, такие как Уэльс или Озерный край.
  
  “Ширли”, - сказал Паско тоном, который предполагал, что он говорит это не в первый раз. “Все еще со мной? Хорошо. Вы только что прочитали досье по предыдущему делу. Тогда расскажи мне о последовательности событий ”.
  
  Новелло переориентировался.
  
  “Они выяснили, что он поставил пластинку на проигрыватель, включил ее, сел и начал писать записку своей жене ...”
  
  “Откуда мы знаем, что это было адресовано его жене?” - перебил Паско.
  
  “Потому что он адресовал конверт ей. Но, должно быть, он передумал насчет записки. Возможно, он решил, что сборник стихов подойдет не хуже. Итак, он поджег записку, бросил ее в мусорное ведро, снял ботинок и носок, просунул большой палец ноги в петлю из бечевки, другой конец которой был привязан к спусковому крючку дробовика, поместил спусковой крючок себе под челюсть и снес ему голову ”.
  
  “Интересно. Почему он поджег записку? Есть какие-нибудь предположения?”
  
  “В файле ничего нет, но я предполагаю, потому что он написал что-то, что показалось ему неправильным, когда он перечитал это про себя. Возможно, это было что-то неприятное, как будто он обвинял ее. Сэр, почему вы беспокоитесь о том, что сделал отец десять лет назад? Конечно, мы должны сосредоточиться на том, что сделал сын прошлой ночью?”
  
  “Но мы знаем, почему сын поступил так, как поступил”, - сказал Паско. “Потому что он подражал своему отцу. Вопрос в том, почему он хотел подражать своему отцу? И что именно было в смерти его отца, которую, как ему казалось, он имитировал? Было ли это чем-то большим, чем просто метод и последовательность? Возможно, он пытался сказать нам, что у него были те же мотивы? И если это так, мы должны быть уверены, что понимаем, почему он думал, что его отец покончил с собой ”.
  
  Новелло обдумал это, затем сказал: “Согласно записи ...”
  
  “Какая запись?” - спросил Паско, подняв на нее брови.
  
  “Извините. По слухам, он думал, что его отца довело до самоубийства сочетание обстоятельств, но главным образом поведение и установки его жены. Так что, возможно, то же самое было и с Пэлом Джуниором ”.
  
  “Ты имеешь в виду его собственную жену Сью-Линн, а не Кей Кафку?”
  
  “Конверт был адресован Сью-Линн”.
  
  “Но было ли стихотворение адресовано и ей тоже, или это было просто прямое подражание дурному примеру его отца? И почему он вообще хотел подражать своему отцу? Чего он надеялся достичь, делая это? А еще лучше, возможно, нам следует спросить себя, чего он достиг, делая это?”
  
  Новелло наполовину скрыл зевок и сказал: “Я бы сказал, немного, за исключением того, что это заставляет нас ... потратить много времени на изучение старого дела”.
  
  Она собиралась сказать "расточительство", но подумала, что вдобавок к зевку это может быть слишком скрытой критикой.
  
  Но Паско смотрел на нее так, как будто она была близка к тому, чтобы сказать что-то глубокое.
  
  “Возможно, у тебя там что-то есть, Ширли. Не хотела бы ты расширить?”
  
  Она была избавлена от этого испытания (почему она всегда чувствовала себя такой испытанной в компании Паско?), когда голос Дженнисона позвал: “Сэр? Сэр?” из холла внизу.
  
  Паско вышел на лестничную площадку и посмотрел вниз. Дженнисон прислонился всем телом к закрытой входной двери, как будто ожидал попытки силой ее открыть.
  
  “Да?”
  
  “Несколько человек снаружи хотели бы поговорить с вами, сэр. Две дамы. Кажется, они сказали ”сестры".
  
  Крессида. Он надеялся, что теперь она трезва.
  
  “Итак, одна леди - сестра. А другая?”
  
  “Нет, сэр. Я думаю, обе дамы сказали, что они были сестрой”.
  
  Хелен? Так рано поднялась со своей кровати в родильном отделении? Маловероятно.
  
  Кто-то начал очень сильно стучать в дверь.
  
  Паско сказал: “Лучше впусти их”, - и начал спускаться по лестнице.
  
  Дженнисон открыл дверь, и Крессида Макивер почти ввалилась внутрь, ее лицо раскраснелось, как он надеялся, от гнева, а не от выпивки. За ней менее поспешно последовала женщина лет под пятьдесят, опирающаяся, хотя и не слишком сильно, на сучковатую дубовую трость.
  
  “Вот ты где!” - обвиняющим тоном воскликнула Крессида. “Это по твоим указаниям этот жирный олух выгнал меня из моего собственного дома?”
  
  “Мисс Макивер”, - сказал Паско, решив пока сохранять формальность. “Я понимаю, какое это, должно быть, тяжелое время для вас, но личное оскорбление моего офицера никому не облегчит ситуацию. Давайте пройдем через это”.
  
  Он провел их на кухню, где, как он знал, они могли сидеть, не устраиваясь поудобнее. Дженнисон последовал за ними и с надеждой оглядывался в поисках каких-либо признаков оборудования для приготовления чая.
  
  Паско сказал: “Спасибо, Джокер. Отойди к двери, пожалуйста”, затем обратил свое внимание на вновь прибывших.
  
  Замешательство Дженнисона вскоре объяснилось.
  
  Другой женщиной была сестра Пэла Старшего, Лавиния Макивер.
  
  Крессида, казалось, была несколько смущена упреком Паско, и объяснять их присутствие пришлось пожилой женщине.
  
  “Я не хочу, чтобы меня беспокоили из-за телефонного или радиовещательного оборудования, мистер Паско, поэтому я ничего не знал об этом ужасном деле, пока мистер Уэверли, который любит быть в курсе событий, не зашел ко мне сегодня утром, чтобы рассказать - акт настоящей дружбы, я думаю, вы согласитесь”.
  
  “В самом деле. Э-э, мистер Уэверли...?”
  
  “Старый друг. Я, естественно, был шокирован. Мистер Уэверли, думая, что я, вероятно, захочу получить больше информации, чем было доступно в средствах массовой информации, предложил отвезти меня в город. Наш первый звонок был в доме моей племянницы ...”
  
  Она сделала паузу и посмотрела на Крессиду, как бы приглашая ее внести свой вклад.
  
  Молодая женщина воспользовалась шансом и, к облегчению Паско, немного прибавила темпа повествованию.
  
  “Я все еще был в постели, все еще в шоке от прошлой ночи, я полагаю. В общем, я встал, и у нас с тетей Винни состоялся разговор по душам, и мы решили, что нам нужно прийти и повидаться с вами, люди, и узнать последние новости из первых уст. Но сначала мы поехали в Котерсли, чтобы повидаться со Сью-Линн. Пустая трата времени. Никаких признаков ее присутствия. Вероятно, это был ее день у косметолога, чтобы подправить линию бикини. По какой-то причине тетя Винни предложила нам зайти в Холл, чтобы навестить Кей, но ее тоже не было, за что большое спасибо. Затем мы отправились в больницу, чтобы посмотреть, как Хелен. Остановился купить цветов, но не стоило беспокоиться. Эта сучка-янки уже была там, и место было похоже на сады Кью. Провели некоторое время с Хелен - Джейс появился, когда мы уходили, так что нам, естественно, пришлось читать рэп и с ним, - затем мы направились в полицейский участок, но там не оказалось никого старше разносчика чая, поэтому мы пришли сюда, и нам повезло. Введи нас в курс дела, старший инспектор.”
  
  “Боюсь, мне больше нечего вам сказать”, - сказал Пэскоу. “Расследование продвигается со всей возможной скоростью. Все случаи насильственной смерти рассматриваются как подозрительные, но в данном случае я могу сказать, что ничто в предварительных отчетах судебно-медицинской экспертизы не противоречит нашему первому впечатлению о том, что ваш брат умер от собственной руки ”.
  
  “И это все?” - недоверчиво спросила Крессида.
  
  Что, подумал Паско, хотела бы она, чтобы я сказал, что это не так?
  
  Но он был достаточно знаком с иррациональностью горя, чтобы не показывать этой мысли.
  
  “Боюсь, что на данный момент это так”, - мягко сказал он.
  
  “Так какого черта такая большая пушка, как ты, делает здесь?” потребовала ответа Крессида.
  
  Это был хороший вопрос, но не тот, на который он мог бы дать простой ответ.
  
  Новелло сказал: “Сэр...”
  
  “Что?”
  
  “Мне показалось, я услышал шум ...”
  
  Была ли она просто дипломатична, чтобы снять его с крючка Кресс?
  
  Он спросил: “Где?”
  
  Она подняла глаза к потолку.
  
  “Тогда я лучше проверю. Извините меня, дамы”.
  
  Он вышел в коридор и вернулся к главной лестнице. Входная дверь была приоткрыта, и он мог видеть внушительную фигуру Дженнисона на ступеньке. Не так уж много шансов, что кто-нибудь прошел мимо него. Если только у них не было задницы, за которую можно было умереть.
  
  Он легко взбежал по лестнице и остановился, когда дошел до площадки.
  
  Дверь кабинета была широко открыта. Он вспомнил, как закрыл ее за собой.
  
  Он тихо приблизился и заглянул внутрь.
  
  Мужчина, которого он никогда раньше не видел, опустился на одно колено перед старым проигрывателем, на котором звучала прощальная музыка Пэла Макайвера. Он опирался на трость из черного дерева с серебряным набалдашником. На вид ему было за шестьдесят, и он был элегантно одет в дорогое на вид мохеровое пальто темно-серого цвета и черную фетровую шляпу.
  
  “Какого черта ты здесь делаешь?” требовательно спросил Паско.
  
  Мужчина встал, снял фетровую шляпу, обнажив пышные почти седые волосы, улыбнулся и сказал: “Старший инспектор Паско, не так ли? Рад с вами познакомиться. Лоренс Уэверли. Я привел мисс Макивер, обеих мисс Макивер, сюда.”
  
  “Правда? Тогда вы будете знать, что это место преступления, мистер Уэверли. Не могли бы вы рассказать мне, что вы здесь делаете без разрешения?”
  
  Смена тона была отчасти вопросом личного стиля, но также и тем фактом, что в отсутствии у мистера Уэверли авторитета нельзя было обвинить его прямоту и прямоту лица.
  
  “Хотя мне и неохота прятаться за наступающим возрастом, я должен признать, что у меня небольшая проблема с простатой. Я поднялся наверх в поисках туалета. Боюсь, праздное любопытство заставило меня открыть дверь кабинета. Праздный, но не совсем болезненный. Я вспоминаю скорбь, вызванную смертью мистера Макайвера-старшего, и я огорчен тем, что моей дорогой подруге, мисс Лавинии, приходится снова проходить через этот ужасный опыт ”.
  
  “Тогда вы знали отца?”
  
  Взгляд Уэверли переместился на портрет на стене.
  
  “Только в профессиональном смысле. Мы не были друзьями. Мало кто заводит дружбу со следователем по НДС”.
  
  “А”, - сказал Паско, провожая его через дверь на лестничную площадку. “Ты ЧАН-мэн”.
  
  “Был. Благополучно удален. Пожалуйста, примите мои извинения за подобное вторжение, старший инспектор. Я должен был понимать, что исследование будет рассматриваться как место преступления, пока власти не установят вне всякого сомнения, что это было самоубийство. Этот процесс, я полагаю, еще не завершен?”
  
  “Почему ты так говоришь?”
  
  “Старший инспектор на месте? Мой небольшой опыт работы в полиции подсказывает, что CID предпочитает как можно быстрее умыть руки после самоубийств и приступить к расследованию реальных преступлений ”.
  
  “Обычная процедура, мистер Уэверли. Давайте присоединимся к остальным”.
  
  Они спустились по лестнице. Фигура Дженнисона все еще была видна через входную дверь. Уэверли, должно быть, вошел в те несколько мгновений, когда констебль был на кухне.
  
  Новелло с любопытством посмотрел на вновь прибывшего, затем вопросительно поднял бровь в сторону Паско.
  
  “Мистер Лоренс Уэверли”, - сказал он. “В поисках туалета”.
  
  Крессида, которая сидела за столом, бледная и сердитая, даже не подняла глаз. Лавиния, стоявшая у окна, из которого открывался вид на обширный сад за домом, заросший густым лесом, повернулась и улыбнулась.
  
  “Вот вы где, мистер У.”, - сказала она. “Вы не поверите, зеленые клювы все еще здесь. Вы помните, когда мы встретились в первый раз?" Мы услышали, как один из них стучит молотком, и я смог отвести вас прямо к его гнезду? Интересно, они все еще используют тот старый бук. Конечно, его, возможно, к настоящему времени снесло ветром. Десять лет назад здесь было совсем паршиво. Может, выйдем и посмотрим?”
  
  Уэверли взглянул на Паско, криво улыбнулся, как бы говоря: “Каждый из нас по-своему справляется со смертью", и сказал: "Конечно, моя дорогая”.
  
  Он попробовал открыть заднюю дверь. Она была заперта. Он повернулся к застекленному шкафчику для ключей на стене под блоком электроснабжения, но прежде чем он успел прикоснуться к нему, Паско сказал: “Я хотел бы знать, не могли бы вы выйти через парадную дверь?”
  
  Как только они начнут открывать другие входы в дом, он станет общественным проездом. Он взглянул на Новелло. Для нее это был хороший шанс поболтать с Лавинией без присутствия Крессиды.
  
  Она слегка кивнула, как будто он произнес инструкцию вслух, и отправилась за ними. Он вернул свое внимание к шкафу с ключами. На его вершине была россыпь мелкого мусора, штукатурки, строительного раствора, того материала, который можно ожидать в старом заброшенном доме, но здесь он был толще, чем на любой другой поверхности. По контрасту кафельный пол под ним выглядел так, словно его хорошо почистили.
  
  Позади него раздался звук, нечто среднее между вздохом и стоном Крессиды. Он повернулся, ожидая возобновления словесной атаки, теперь, когда они были одни, но вместо этого обнаружил, что она упала вперед, обхватив голову руками. На секунду ему показалось, что она плачет, но когда она подняла к нему лицо, бледное и осунувшееся, ее щеки были сухими.
  
  “Господи, Пит, я бы не отказалась от выпивки”, - сказала она.
  
  Он отметил, что перестал быть званием и стал именем. Достаточно справедливо. Она была подругой Элли, и если из нее и можно было что-то вытянуть, он предполагал, что это, скорее всего, следовало предложить Питу, чем старшему инспектору.
  
  Она внезапно встала и начала открывать дверцы буфета. Много посуды, но ближе всего к выпивке был ряд хрустальных бокалов. Она, казалось, потеряла интерес и снова плюхнулась обратно. Паско уставился на стаканы. Стаканы, которыми долго не пользовались, вскоре теряют свой свежевымытый блеск и в конце концов начинают покрываться пылью. Они выглядели так, словно к ним не прикасались неделями. Или месяцы. Может быть, годы. За исключением двух.
  
  Он осторожно взял одну из них в руки. На полке остался влажный круг, как будто ее недавно постирали и положили обратно не совсем сухой.
  
  Прошлой ночью, подумал Паско. Вероятно, прошлой ночью кто-то из родильниц захотел стакан воды. Затем вымыл стакан - два стакана - и аккуратно поставил их на место? Вряд ли, не тогда, когда они все бегают вокруг, по элегантному выражению Дэлзиела, как блохи с синей задницей.
  
  “Пит”, - беспомощно сказала Крессида, “здесь что-то не так, или я просто зря веду себя как заноза в заднице?”
  
  Он поставил стакан на место и закрыл буфет, не торопясь. Сопротивляться желанию стать раздражительным из-за того, что горе спровоцировало кого-то стать занозой в заднице, было легко. Сопротивляться не менее опасному желанию быть открытым в ответ на простое эмоциональное обращение было гораздо сложнее.
  
  Он сел напротив нее и сказал: “Честно говоря, я не знаю, Кресс. Все, что я знаю, это то, что это моя работа - искать что-то неправильное, чтобы я мог быть абсолютно уверен, что ничего нет. Когда я уверен в этом, моя работа выполнена, но у тебя все равно остается брат, который был в такой депрессии, что покончил с собой, а ты этого не предвидел. Но нет смысла винить себя. То, что ты не видишь, как что-то надвигается, не делает это твоей виной ”.
  
  “Что ж, это настоящее утешение”, - сказала она со вспышкой своей прежней агрессии. “Упс. Извините. Ну вот, я снова начинаю. Нет, настоящая проблема в том, что быть Макайвером - это все равно что ужинать с кучей людей, настолько пьяных, что никто не помнит, что они ели, поэтому, в конце концов, проще всего просто разделить счет, чтобы вы все заплатили одинаково. Другими словами, мы такая ебанутая семья, что коллективная вина в порядке вещей. Конечно, это не мешает нам указывать пальцем друг на друга ”.
  
  Она замолчала и уставилась на него своими огромными, почти фиалковыми глазами.
  
  Он сказал: “Все, что вы можете сказать, что могло бы помочь нам понять Пэла, может быть очень полезным”.
  
  “Например, что?”
  
  “Ну, например, эта имитация способа смерти твоего отца. Как ты думаешь, что все это значило?”
  
  На мгновение она посмотрела с сомнением, затем пожала плечами.
  
  “Почему бы и нет?” - сказала она. “Сидя здесь, в доме, в котором я родился, в доме, где умерла моя мать, а мои отец и брат покончили с собой, может быть, я смогу вызвать несколько призраков, если расскажу все как было”.
  
  
  
  11 КРЕССИДА
  
  Я не помню, чтобы у меня было несчастливое детство, так что, полагаю, оно у меня было счастливым.
  
  В чем я уверен, так это в том, что я был счастлив, когда был рядом с Пэлом, и не так счастлив, когда Пэла там не было.
  
  Дело в том, что мы с Пэлом были действительно близки, я бы сказал, почти как близнецы, хотя между нами было три года разницы. В этом не было ничего сексуального, позволь мне разобраться с этим на случай, если ты возбудишься, думая, что это перерастает в какую-то большую сцену кровосмесительной страсти. Ладно, мы использовали друг друга как биологические диаграммы, когда пытались разобраться со всеми этими вопросами о том, откуда берутся дети, но когда мы перешли от теории к практике, мы оба посмотрели в другую сторону. В случае с Пэлом все просто. Он всегда был потрясающе красив. Я думаю, по крайней мере, половины моих друзей не было бы, если бы я не была его сестрой.
  
  Моя мама. Мне было одиннадцать, когда она умерла. Месячные только начались, впереди подростковый возраст, возраст, когда девочка начинает больше всего нуждаться в своей матери, хотя она воображает, что нуждается в ней меньше всего. Мама была одной из тех тихих маленьких женщин, которых ты не замечаешь рядом, пока ее нет. Тогда ты начинаешь думать обо всем, что ты мог бы сделать или сказать, чтобы дать ей понять, что ты ее любил. Это после того, как ты перестанешь винить ее в смерти, конечно.
  
  Ей было нехорошо с тех пор, как она родила Хелен три года назад. Я знаю, что от девочек ожидают, что они станут такими нежными и материнскими, когда у них появится младшая сестра, но, возможно, между нами была слишком большая пропасть. Или, может быть, это было потому, что у мамы были такие тяжелые времена, она болела большую часть беременности и долгие тяжелые роды. Впоследствии она уже никогда не была прежней. Она казалась вымытой, измученной, а Хелен была хныкающим, блюющим ребенком, который подхватил все, что только может подхватить ребенок. В конце концов, она прошла через все это. Это было так, как будто она покончила со всем рано и сразу. Я не думаю, что с тех пор, как ей исполнилось два с половиной года, у нее было что-то хуже, чем простуда. Я наполовину верю, что мама посмотрела на нее, подумала, что ты благополучно выбралась из леса, ослабила хватку за жизнь и просто ускользнула.
  
  Врачи назвали это сердечной недостаточностью. Более расплывчатого выражения не придумаешь. После того, как я перестал винить ее в смерти, я винил Хелен. И, конечно, моего отца.
  
  Казалось, папы никогда не было рядом, возможно, поэтому я была так близка с Пэлом. У меня, конечно, есть фотографии мамы и папы вместе, но забавно, что в моей памяти нет ни одной их совместной фотографии. Ни одной.
  
  После смерти мамы тетя Винни на некоторое время переехала к нам. Тогда она не была такой эксцентричной, как сейчас, но была на верном пути. Способность одиннадцатилетней девочки смущаться довольно высока, и я нахожу тетю Винни крайне неловкой. Я приглашал домой пару друзей, чтобы послушать пластинки, и вдруг она врывалась и настаивала, чтобы мы все вышли в сад посмотреть на вилли-камышевку поменьше, а когда мы добирались туда, она исчезала, и мы целую вечность торчали вокруг, ожидая, когда она вернется, несмотря на то, что было минус два и шел дождь. Девочки в школе начинали хлопать в ладоши и свистеть всякий раз, когда видели меня на игровой площадке. Я ненавидела это.
  
  Но я говорила о папе. Ему нужен был кто-то, кто присматривал бы за Хелен, я это вижу. И Винни не был решением, по крайней мере в долгосрочной перспективе. Также ему нужен был кто-то, кто присматривал бы за домом. И прежде всего, теперь я понимаю это, ему нужен был кто-то, кто заботился бы о нем. Я имею в виду, в сексуальном плане. Он был крупным энергичным мужчиной, и, честно говоря, я не думаю, что он получал много, если вообще что-нибудь получал, с тех пор, как мама родила Хелен. Я была всего лишь ребенком, но быстро взрослела, а у девочек есть инстинкт на такие вещи.
  
  Идеальным ответом была бы домработница-кончающая няня, которая трахалась, просто вопрос рекламы, тщательного отбора и обещания особенно большого рождественского бонуса.
  
  Но папа был великим бизнесменом. Он нашел способ получить все три без необходимости выплачивать ни пенни в виде рекламы или зарплаты.
  
  Он заполучил Кей.
  
  Каковы были ее мотивы? Не любовь, я не верю в любовь. Она была моложе, чем я сейчас, с хорошей работой и большими перспективами. Что, черт возьми, такого было в йоркширском бизнесмене средних лет с кривой ногой и тремя детьми, что привлекло ее? Помните Джейн Эйр и мистера Рочестера, говорите вы. Послушай, в папе не было ничего романтически таинственного, поверь мне. Ладно, его отец - моя бабушка - был настоящим ирландцем, но в папе маленькие зеленые гены давно проиграли битву с йоркширским пудингом. Приятель был убежден, что это какая-то подстава. Ашур-Проффитт были безумно заинтересованы в том, чтобы наложить лапы на Макивер и когда папочка стал играть в недотрогу, вместо того, чтобы повысить ставку, они посоветовали Кей задрать юбки. Почему ей пришлось пойти на все и выйти за него замуж? Может быть, они хотели, чтобы кто-то из близких присматривал за ним на случай, если он все еще попытается вмешаться в то, как они реорганизуют компанию. Может быть, она увидела шанс устроиться через пару лет с неплохими сбережениями в качестве богатой разведенки. Может быть, она была прозорливой и предвидела будущее веселой вдовы.
  
  Я не знаю. Я просто знаю, что мы с Приятелем с самого начала могли видеть, что она делала это исключительно для себя. Мысль о ней в доме моей матери, в постели моей матери, пользующейся вещами моей матери, вызвала у меня тошноту.
  
  Вскоре она поняла, что нас с Пэлом ей не одурачить, поэтому сосредоточилась на папе и Хелен. Ей было четыре года, что ты знаешь? Она потеряла одну женщину, которая посвятила ей все свое внимание. А вот и еще одна, очевидно, желающая сделать то же самое. Хелен привязалась к ней, как муха к варенью. Что касается папы, я не знаю, что она делала с ним в постели, но он был одурманен. Мы с Пэлом сделали все, что могли, оказывая сопротивление, но мы оба знали, что проигрываем.
  
  Мне, я думаю, было хуже. Пэлу было пятнадцать, его жизнь была полна событий, из-за которых он уходил из дома. Вы знаете, какими бывают мальчики в этом возрасте. Все это были девочки и футбол. Мы все еще были близки, но, возможно, не так, как пару лет назад. Приезд Кей снова сблизил нас, и это единственное хорошее, что можно сказать об этом. Но это также разделило нас, потому что я решила, что не смогу мириться с необходимостью жить с ней в одном доме круглый год, и я поговорила с папой и сказала ему, что передумала уезжать в школу.
  
  Он очень хотел, чтобы мы оба отправились в школу-интернат, когда мы перешли в среднюю школу. Приятель наотрез отказался. Он сказал, что все его приятели идут в "Уиверс", и это то, чего он тоже хотел. Когда подошла моя очередь, я последовал ее примеру. Я только начал, когда на сцене появилась Кей. Внезапно школа-интернат показалась не таким уж плохим вариантом. Я обсудил это с приятелем, и он сказал, что будет скучать по мне, но он понимает, почему я хотел пойти, и там будут каникулы, которых я с нетерпением жду. Так что я пошел.
  
  С моей точки зрения, все получилось великолепно. Сначала я немного скучал по дому, потом подумал о Кей и преодолел это. Вскоре я завел друзей и довольно скоро начал получать удовольствие от жизни. Я, конечно, написал Пэлу, описав все свои приключения, и он написал в ответ, рассказав мне, что здесь происходит. Но он никогда не упоминал Кей. Только намного позже я узнал, что происходило почти с того момента, как я ушел.
  
  Я не знаю, действительно ли он ей нравился. В этом не было бы ничего удивительного. Как я уже говорил, к двенадцати годам он был настоящим мастером своего дела; в его случае стадия долговязого прыщавого едва ли длилась год, и вдруг, в подростковом возрасте, вот он - блюдо, достойное королевы. И в Кей всегда было что-то от королевской семьи. Знаете, спокойная, контролируемая, никогда ни один волосок или слово не к месту. Королевская семья, какой она была раньше. И, возможно, идея иметь отца и сына возбудила ее. Я с самого начала чувствовал, что она немного сексуальная спортсменка. Не имеет значения, насколько чопорной внешность, женщина обычно может сказать.
  
  Или, может быть, ей просто стало не по себе, когда мы с ним так ясно дали понять, что она не принимает нас, и она нам не понравилась. Она попробовала подход "все девочки-вместе-давай-дружить" по отношению ко мне, но сдалась, когда увидела, что это ни к чему ее не приводит. С мальчиком все по-другому. Вы, мужчины, все вы в подростковом возрасте, а некоторые и долгое время спустя, как только женщина берет в руки ваш член, независимо от ваших личных обстоятельств или чувств, вы пропали. Я знаю. Я пробовал это, и это работает. Бог не дал нам многого в битве полов, но Он дал нам это.
  
  Итак, она пошла за ним.
  
  Она нарочно случайно сталкивалась с ним. Или он проходил мимо ванной, а она выходила с полотенцем на плечах, выставив все напоказ, и подмигивала ему, когда они проходили мимо. Или она загорала бы топлесс на лужайке и попросила бы его натереть ей спину маслом для загара.
  
  Приятель не знал, что делать. Как ты скажешь своему отцу что-то подобное? И все равно между ними было не так уж хорошо. Я думаю, у папы была какая-то безумная идея о том, что его сын преуспеет в мире бизнеса и вернет себе контроль над старой семейной фирмой, но с раннего возраста приятель ясно давал понять, что его не интересует такая работа. Он никогда не увлекался скалолазанием или охотой на дичь, а иногда намеренно говорил с настоящим ирландским акцентом и говорил, что поддерживает ИРА, просто чтобы задрать папочке нос. Так что теперь, когда он действительно хотел бы иметь возможность поговорить с папой, это было практически невозможно, особенно на эту тему. Поэтому ему приходилось страдать молча, а когда он все-таки давал волю своему антагонизму по отношению к Кей, папочка срывал с него шкуру за плохие манеры!
  
  И было еще одно осложнение.
  
  Приятель искренне считал поведение Кей отталкивающим, я уверен в этом. Но он был молодым человеком, полным набирающих силу сил, и хотя он никогда бы в этом не признался, я могла видеть, что вопреки себе он тоже находил это захватывающим. Все это достигло кульминации, буквально, однажды, когда она последовала за ним в душ. Судя по всему, она намеревалась пройти весь путь до конца, но на этот раз она недооценила свою силу провокации, и он кончил прежде, чем она смогла ввести его в себя.
  
  На этот раз мне очень хотелось, чтобы он рассказал папе, но он все равно не сказал. Ему было слишком глубоко стыдно. Это то, что ты должен понять о Пэле. Он мог показаться довольно непринужденным, даже цинично аморальным, но под всем этим он был хорошим заботливым человеком. Я знаю, это звучит как сентиментальный обман, но я не могу придумать другого способа выразить это. В любом случае, он заставил меня пообещать, что я тоже буду держать рот на замке, и я это сделала. Но только в том, что касалось папы. Я не давал обещания не разговаривать с Кей, и однажды я столкнулся с ней лицом к лицу и сказал ей громко и ясно, что я о ней думаю, и я ясно дал понять, что если я когда-нибудь получу хоть малейший намек на то, что она снова снюхивается с Пэлом, я расскажу всему миру, к черту последствия.
  
  И это было все. После этого между нами началась холодная война. Я изо всех сил старалась быть вежливой, когда папа был рядом, но он, должно быть, заметил холодную атмосферу. К счастью, вскоре после этого Пал уехал в Кембридж (читать Историю искусств, которую папа ясно дал понять, что считает пустой тратой времени), и, пока меня не было в школе, было легко свести общение к минимуму. Но я думаю, она знала, что игра окончена, насколько это касалось нас, и решила, что лучший выход для нее - расторгнуть брак с максимальной выгодой для себя, прежде чем кто-нибудь из нас расскажет миру, какой развратной сукой она была. Я думаю, первое, что она сделала, это отключила секс с папой, чтобы привести его в нужное настроение для щедрого бракоразводного процесса. Конечно, я не могу сказать это определенно. Это не те вещи, которые такой человек, как мой отец, стал бы обсуждать со своей дочерью-подростком. Но я мог видеть, что они были увлечены друг другом в первые два или три года. Я помню, как ужаснулся при мысли, что она может забеременеть. Ее ребенок где-то рядом с домом! Боже, какая перспектива! И я уверен, что папе ужасно хотелось создать с ней новую семью. Но этого так и не произошло. Я подозреваю, что Кей сделала все, чтобы этого никогда не случилось!
  
  В любом случае, в конце концов, я смогла увидеть, что отношения между ними действительно остыли. Я была дома на весеннем полугодии, и папа определенно был не в себе. Он был рассеян, обеспокоен, зол, расстроен, по разным причинам. Бог знает, через что она заставила его пройти, но это было то, с чем ему было трудно смириться.
  
  Я вернулся в школу. Я разговаривал с Приятелем по телефону. Он сказал, что попытается вернуться домой и поговорить с папой, хотя и не питал особой надежды. Папа был не из тех, кто любит поговорить по душам. Он перезвонил мне примерно через неделю. Он сказал, что был дома, но оказалось, что папа уехал на пару дней. Я думаю, Кей, возможно, снова подошла к нему, но он не хотел говорить об этом по телефону. Но он сказал, что напишет папочке, выложит ему все начистоту насчет этой сучки, и он хотел, чтобы я была готова поддержать его на случай, если папа обратится ко мне за подтверждением. Как я уже сказал, я был готов и желал этого. Затем, всего через пару дней, меня вызвали в кабинет директора и сообщили новости.
  
  Кей улетела в Америку с Хелен, а папа вышиб себе мозги.
  
  О, я знаю, что она утверждала, что это была просто поездка, организованная при полном содействии папы, и она вернулась бы к Пасхе, но это выпало очень кстати. Когда я увидел Пэла, он подтвердил то, о чем я догадывался, что что-то случилось, когда он вернулся домой в начале месяца. Она устроила для него еще одну большую игру. Он снова пригрозил рассказать папе, и на этот раз тот прошел через это. Но он подозревал, что Кей на этот раз восприняла его угрозу всерьез и первой рассказала какую-нибудь историю, которая выставила его сексуально озабоченным монстром.
  
  Что ж, должно быть, все это свело папу с ума. Обычно он был человеком с жестким контролем, завинчивал люки, чтобы все оставалось внутри. Но иногда ты понимал, что все это сдерживание означало лишь то, что взрыв должен был быть ядерным, когда он произойдет. Я не знаю, что происходило у него в голове. Кто вообще может рассказать о ком-либо? Но я точно знаю, что он остался один в этом доме. Кей ушла. Возможно, он сомневался, что она когда-нибудь вернется. И с собой она забрала нашу младшую сестру.
  
  Папа любил Хелен. Я бы сказал, больше, чем он любил меня и Пэла. Это всегда было большой властью Кей над ним, я думаю, даже больше, чем секс. Она позаботилась о том, чтобы Хелен боготворила ее. Хуже всего было то, что, когда пыль улеглась, мы обнаружили, что ничего не можем сделать, чтобы вытащить Хелен из-под коровы. Папино завещание назначило Кей нашим опекуном. Это не повлияло на Пэла - он уже достиг совершеннолетия, и я тоже был на расстоянии вытянутой руки от своего восемнадцатилетия. Я даже поехала и осталась со старым чокнутым Винни, просто чтобы убедиться, что я полностью вырвалась из лап королевы сук. Но Хелен было всего девять. Кей имела законное право держаться за нее, и именно там Хелен хотела быть.
  
  Пал хотел выложить все начистоту, пытаясь доказать, что Кей неподходящий человек, но в конце концов он последовал совету, который заключался в том, что выдвигать обвинения без твердых доказательств может быть просто контрпродуктивно. Лучше пойти альтернативным путем и привести другие неоспоримые доводы против того, что она воспитывала Хелен, которые заключались в том, что, не будучи гражданкой Великобритании, она могла решить вернуться в Штаты и жить, а папа, конечно, не хотел бы, чтобы Хелен воспитывалась там. Кроме того, если Кей снова выйдет замуж, и ее новый муж будет настроен против Хелен, тот факт, что между ними не было кровных отношений, облегчит Кей задачу просто бросить ее. Я не уверен, каким мог быть результат, но внезапно она вышла замуж за своего босса, Тони Кафку, который, как оказалось, был готов законно удочерить Хелен. Также он сказал, что не ожидает переезда из Англии в обозримом будущем, и, кроме того, они дали твердое обязательство, что образование Хелен будет полностью в Великобритании.
  
  Это выбило почву из-под дела Пэл. Пэл всегда подозревала, что у нее с Кафкой что-то было до того, как она встретила папу, и что это не прекратилось после свадьбы. Но доказательств нет, и в любом случае, это было недосказанностью. Естественно, Хелен выросла, думая, что мы злодеи из этой пьесы, но, отдадим Кей должное, она не переборщила. Она ничего не выиграла от открытой ссоры с нами. Ближе всего мы подошли к этому, когда она предложила выставить Moscow House на продажу. У нее не было личной заинтересованности - папино завещание оставило это нам троим, - но как опекун у нее была доверенность на Хелен. Что касается меня, то я, вероятно, согласился бы с этим - я нашел это место действительно жутким после смерти папы, - но Пал был непреклонен. Продажи нет. Он считал, что проиграл все остальные битвы с ней, но эту он не собирался проигрывать. Это был семейный дом, сказал он, и он должен оставаться в семье до тех пор, пока мы все трое не будем в состоянии принять взрослое решение без вмешательства извне, имея в виду, конечно, Кей.
  
  Как только Хелен исполнилось восемнадцать и она вышла замуж, она вскоре дала понять, что все еще хочет продать, и Пэл отказался от своих возражений, так что теперь это на рынке. Пока особого интереса нет, но в конечном итоге он будет продаваться, и когда вы посмотрите, как резко выросли цены на недвижимость в последние годы, возможно, было не так уж глупо с инвестиционной точки зрения оставлять его таковым все это время.
  
  Что касается Кей, она, конечно, все еще очень близка с Хелен. Не знаю, как она отнеслась к улучшению отношений между нами и Хелен - предстоящей продаже дома, игре Пэла и Джейсона в сквош, - но она держалась от нас подальше. Во всяком случае, от моей. У меня сложилось впечатление, что Пэл, возможно, где-то сталкивался с ней, он все еще был так полон гнева всякий раз, когда ее упоминали. И я знала, что он чувствовал, когда увидел ее прошлой ночью, что было впервые за долгое время нашей встречи. Все это нахлынуло обратно. Ладно, я был пьян и в ужасе от того, что мы собирались узнать о Приятеле. Но это не объясняло моей реакции. Я увидел ее и понял то, что знал всегда, что в ней есть тьма, которую она не может контролировать или скрыть. Она выходит на дневной свет, но она принадлежит ночи.
  
  Ты сказал, что хочешь понять настроение Пэла, почему он имитировал смерть папы. Здесь я ничем не могу тебе помочь, во всяком случае, ничем определенным. Но одну вещь я скажу. Я понятия не имею, как и не могу толком объяснить почему, но я абсолютно уверен, что если вы заглянете достаточно глубоко, то обнаружите, что эта хитрая, манипулирующая американская сука стоит где-то за смертью моего дорогого брата.
  
  
  
  12 ОБЕД В "МАСТАБЕ"
  
  В двухстах милях к югу Тони Кафка сбежал из столовой клуба "Мастаба", как только зазвонил его телефон, зная по предыдущему опыту, как сильно членам клуба (которых в сент-джеймсских кругах неуважительно называют Мастабаторами) не нравилось, когда им напоминали, что Старая королева мертва.
  
  Хозяин проводил его взглядом. Его имя, что вполне уместно, было Виктор Уорлав. Его работой (насколько подходящей - вопрос спорный) был заместитель секретаря в Департаменте зарубежной помощи. Он был невысоким мужчиной, очень полным, даже голова у него была толстая, и к тому же совершенно лысым, этот недостаток он уравновешивал тем, что носил твидовый костюм от Харриса, такой лохматый, что его можно было подстричь и купить себе плед в тон.
  
  Как будто выбранный намеренно для контраста, другой мужчина, оставшийся за столом, был очень худым, очень высоким и таким гладким лицом и костюмом, что домашней мухе было бы трудно сесть на него. Это был Тимоти Геди, в одном из паспортов которого он был указан как государственный служащий, но на чью реальную работу было так же трудно совершить покупку, как и на его личность.
  
  Уорлав взял графин и наполнил бокал своего собеседника вином, ярким, как артериальная кровь, говоря, наливая: “Я часто задаюсь вопросом, что виноделы покупают, хотя бы вполовину столь ценного, как товары, которые они продают”.
  
  Геди сказал: “Возможно, тебе следует сменить профессию, Виктор”.
  
  У него было такое английское лицо, рот которого двигается только под тонкой нижней губой, произнося каждый идеально выговариваемый слог, который опускается на пол, как сухой лист, и шуршит в углу.
  
  “И лишить мою страну моих услуг? Даже не мечтал об этом, дорогой парень. Итак, что ты о нем думаешь на данный момент?”
  
  “Без предубеждений, у меня возникает слабое, как у бабочки на соседнем лугу, предчувствие, что сердце нашего друга, возможно, больше не принадлежит этому”.
  
  “О боже”, - сказал Уорлав. “Я очень надеюсь, что ты ошибаешься. Он был ценным коллегой на протяжении многих лет. Но я заметил радикальные перемены во многих наших заокеанских родственниках после того печального случая, как они это называют? Десять одиннадцать?”
  
  “Девять одиннадцать”, - сказал Геди.
  
  “Это тот самый. Было время, когда прибыль и патриотизм шли рука об руку, вы не могли иметь одно без другого. Все изменилось, все изменилось. Раньше, в шестидесятых, в шкафу были коммунисты, а теперь террористы под кроватью ”.
  
  “Я думаю, у нашего друга есть особая причина для желания плавать в мейнстриме”, - сказал Геди. “Что вы знаете о его прошлом?”
  
  “Немного. Понятия не имею, где он учился. Не в Итоне, иначе я бы знал. Возможно, в Винчестере? У них пунктик насчет иностранцев ”.
  
  Иногда даже Тим Геди не понимал, когда Уорлав шутит.
  
  “Я имел в виду его расовое происхождение”, - сказал он.
  
  “Тогда что это? Чешская семья, американцы в первом или втором поколении, я бы предположил”.
  
  “Мы не предполагаем. Не чешка. Эти скулы и этот нос, как вы могли себе представить, не славянские. Фамилия семьи - или была - Кафала. Или, возможно, это было не так.”
  
  “Вы, ребята, может быть, и не догадываетесь, но вы не возражаете говорить загадками”, - сказал Уорлав.
  
  “Извините. Его происхождение арабское, а не европейское. В исламе кафала означает что-то вроде спонсорства или предоставления поддержки и пропитания, последнее буквально, поскольку происходит от корневого слова, означающего "кормить". Кафала - это их форма ухода за бездомными, брошенными или осиротевшими детьми. Она имеет некоторое поверхностное сходство с западным усыновлением, но есть и существенные различия. В кафале ребенок не приобретает никаких автоматических прав наследования, и он должен сохранить свою собственную фамилию. Вы можете относиться к ребенку как к члену своей семьи и даже любить его как члена своей семьи, но вам строго запрещено когда-либо пытаться обмануть людей, заставляя их думать, что он или она на самом деле член вашей семьи ”.
  
  “Очаровательно”, - зевнул Уорлав. “И, без сомнения, в конечном счете, актуально”.
  
  “Действительно. Кажется, где-то в двадцатых годах дедушку Кафки обнаружили бродящим вокруг сарая на острове Эллис, в возрасте пяти или шести лет, без сопровождения и без вести пропавшего. Было ли его имя Кафала или что-то в этом роде, или его назвали Кафалой потому, что о нем заботилась система, на данном этапе сказать невозможно ”.
  
  “А переход на Кафку?”
  
  “Это было после войны. Отец Тони был призван в армию в 1943 году. Хороший послужной список, был ранен, упоминался в депешах, хорошо вписался. Но когда он вышел, он быстро понял, что даже Пурпурное Сердце не остановило темнокожего парня по имени Кафала от того, чтобы оказаться на самом дне социальной лестницы. В армии из-за немного неправильного почерка в его личном деле его часто по ошибке называли Кафкой. Казалось, что это не имеет особого значения в духе товарищества, который развивается среди бойцов, но на гражданской улице небольшие эксперименты, вероятно, быстро показали, что загорелый центрально-европеец по имени Мал Кафка стоит намного выше, чем загорелая ближневосточница по имени Амаль Кафала ”.
  
  “Значит, наш Тони в основном араб? Неудивительно, что он был такой звездой там”.
  
  “Действительно. Но, как и его отец до него, он был полностью обращен в американскую мечту и, как большинство обращенных, он, возможно, чувствует необходимость восполнить преданностью то, чего ему не хватает в прошлом”.
  
  “Нужно размахивать флагом побольше, а? Как насчет религии? Он не мусульманин, не так ли?”
  
  “Мы не так заметили. Но одна вещь кажется ясной из его истории, особенно в отношении его жены. Возможно, он потерял имя и, вероятно, никогда не исповедовал религию, но концепция кафалы по-прежнему играет большую роль в его философии. Забота о бездомных детях, оставшихся без родителей. Извините меня ”.
  
  Слева от грудины Гедье было заметно легкое волнение.
  
  “У тебя нет сердечного приступа, старина?” - поинтересовался Уорлав.
  
  Не обращая на него внимания, Геди произнес в воздух:
  
  “Да?”
  
  Он выслушал, нахмурившись, и сказал: “Насколько ты уверен, Ларри?… Я понимаю… Это меняет дело… Вопрос в том, как он узнал? Разве там не было какого-нибудь детектива ...? Да, зацени. Но никаких действий, пока все еще есть хороший шанс, что подруга миссис Кафки сможет за что-то взяться ”.
  
  Уорлав оглядел других посетителей. Никто не обращал на него никакого внимания.
  
  Удивительная штука - технология громкой связи, подумал он. В то время как Мастабаторы яростно возражали против телефонных звонков в клубных комнатах, вид другого посетителя, очевидно, разговаривающего сам с собой, был слишком обычным делом, чтобы вызывать беспокойство.
  
  “Еще вина, Тим?” - спросил он. “Надеюсь, не побеспокоишь? Слишком стар для забот”.
  
  “Легкое дрожание вдоль нити. По совпадению, на участке нашего друга”.
  
  “О, дорогая. Расскажи же”.
  
  Сказал Гедье, завершая: “К счастью, у меня есть один из моих пауков, удобно расположенный, чтобы держать вибрации под контролем. Меня больше беспокоит степень, до которой наш американский друг может взбудоражить интернет, пытаясь отказаться от него ”.
  
  “Звук Тони, я уверен в этом”, - сказал Уорлав с легким раздражением человека, который не любит беспокойства. “И даже если бы он пошатнулся, старина Джо Проффитт вскоре поддержал бы его. Он тверд, как скала”.
  
  “Возможно. Но вскоре у него могут появиться другие дела, которыми он будет занят. После Enron Комиссия по ценным бумагам и биржам выдала своим сотрудникам расчески с мелкими зубьями. До меня дошел слух, что у них на мушке A-P ”.
  
  “Им понадобится очень острый глаз, чтобы найти какие-нибудь гниды на Джо”, - засмеялся Уорлав.
  
  “Хотел бы я разделить вашу уверенность. Они могут переехать очень скоро. И, как я понимаю, Проффитт только что заказал себе роскошную яхту с местом для тренировочного поля для гольфа”.
  
  “Ну вот и мы. Должно быть, чувствуем себя в безопасности, как дома”.
  
  “Высокомерие, я думаю, это тот термин, который ты ищешь. А, наконец-то пришел наш друг-кочевник”.
  
  “Как и суп. Как всегда, вовремя, Тони. Все в порядке?”
  
  “Хорошо. Моя жена. Извини”.
  
  “Прекрасная Кей. Ты счастливый человек. Заправляйся”.
  
  Кафка без особого энтузиазма окунул ложку в дымящийся серо-зеленый пруд, который был поставлен перед ним. Правда, вино в "Мастабе" всегда было превосходным, но оно должно было быть таким. Как кто-то мог назвать здешнюю еду вкусной - или действительно назвать это едой!- сбил его с толку. Но если вы ели в гробнице, возможно, вам следует ожидать, что ваш суп будет стигийским.
  
  Он обвел взглядом мрачную столовую. Она была размером с небольшое кладбище. Большинство рестораторов Вест-Энда вместили бы в такое помещение пару сотен посетителей, но здесь было не более двадцати столиков, расположенных на приличном расстоянии друг от друга, занята была только половина из них, и большинство - одинокими мужчинами. Вероятно, отдыхающие актеры, если его теория о реальной природе этого места была верна.
  
  Как всегда, суп послужил сигналом к началу серьезного бизнеса.
  
  “Кстати”, - сказал Уорлав. “Слышал, что прошлой ночью у вас возникли небольшие проблемы. Есть что-нибудь, о чем нам следует беспокоиться?”
  
  “Под контролем”, - равнодушно сказал Кафка. Он был прав, когда предположил, что они узнают об этом. Они думали, что знают все. Но если они думали, что знают, о чем он думает, они ошибались.
  
  “Приятно это слышать. Теперь давайте поговорим о Турции, как вы, ребята, выражаетесь. Сегодня первый день весны, не так ли? Время больших распродаж!”
  
  “Как ты считаешь?” Кафка отложил ложку. “Я тут подумал. Может быть, было бы неплохо на время все остудить, учитывая текущее положение вещей”.
  
  “Текущее состояние ...?” - сказал Уорлав, слегка озадаченный.
  
  “Великая война с терроризмом и все такое прочее - разве ты не заметил?”
  
  “Действительно, да. И к тому же это великолепная маркетинговая возможность. У тебя есть проблема, которой ты не делишься с нами, Тони?”
  
  “Я просто задаюсь вопросом, разумно ли это в данных обстоятельствах ...” Он взял ложку, поднес горсть супа к губам, затем выплеснул его обратно в тарелку, не притронувшись. Геди смотрел на него тем английским взглядом, который, не будучи насмешкой, каким-то образом предполагал, что насмешка находится на конвейере.
  
  “Правильно ли это”, - с вызовом закончил он.
  
  “Верно?” - сказал Уорлав, произнося это слово с большой осторожностью, как будто оно было иностранным. “В каком контексте это могло бы быть?”
  
  “В контексте правильного и неправильного”, - сказал Кафка. “Есть ли какой-то другой гребаный контекст, о котором я не знаю?”
  
  Уорлав и Геди обменялись взглядами.
  
  “Мой дорогой мальчик”, - сказал полный мужчина. “Обычно я не веду этических дебатов за обедом, хотя в школе я три года подряд получал приз за знание религии. Но что я скажу, так это то, что мы знаем, что мы правы, потому что знаем, что они неправы. Верно? И поскольку они ошибаются, все до единого, черт возьми, мы должны либо торговать ни с одним из них, либо со всеми. Мы выбираем их всех, потому что наши хозяева намекают нам, что, если бы они не вращались в таких вежливых кругах, как ООН, они бы тоже выбрали их всех. Не причинено вреда, потому что со всеми обращаются одинаково. Что может быть справедливее? Теперь давайте обсудим планы. Знаете, о чем я думал на днях? Узбекистан. Понятия не имею, где это находится. Был там однажды, кажется, во время какой-то ознакомительной экскурсии - они действительно любят увеселительную прогулку, эти служители, - не обратил особого внимания, но один парень в моем офисе постоянно твердит об этом. В конце концов мне пришлось послушать или отправить его на остров Пасхи, и ты знаешь, это скорее похоже на место нашего типа. Что ты думаешь, Тони? Узбекистан. В этом есть что-то от настоящего Гарри Поттера, не так ли?”
  
  Он улыбнулся, как доброжелательный дядюшка на вечеринке по случаю дня рождения любимого племянника, и снова наполнил бокал Кафки.
  
  Я не должен позволить ему сделать это со мной, подумал Кафка. Он пытается заставить меня думать, что он Берти Вустер и я могу водить его за нос! Помни, за последние пятнадцать лет этот засранец получил огромную прибыль и почти наверняка стал миллионером в придачу.
  
  Но что заставляло жирного ублюдка тикать? Могло ли это действительно быть какой-то формой патриотизма? Дома были парни, которые творили вещи в десять раз более возмутительные и все еще утверждали, что они поднимали флаг.
  
  Что, возможно, более важно, что здесь делал Гедье со своими глазами гробовщика?
  
  “Узбекистан”, - осторожно сказал он. “Звучит интересно на будущее. Но прямо сейчас, мне кажется, нам нужно посмотреть на наши поставки в Персидский залив. В эти выходные с завода должен быть снят один экземпляр, и я подумал, может быть, нам стоит отложить его ”.
  
  “Итак, с какой стати мы должны это делать?” - спросил Уорлав, явно пораженный.
  
  “Потому что рано или поздно там начнется еще одна чертова война”, - сказал Кафка. “И это будет выглядеть не очень хорошо, если место будет завалено снаряжением ”Эш-Мак"".
  
  “Вряд ли. Уроки усвоены, старина. Они могли бы проследить за погоней за бумагами, которую мы проводим сегодня, дважды вокруг земного шара, не приближаясь к ”Эш-Мак".
  
  “Я не об этом. Дело в том, должны ли мы вообще это делать, разыгрывая войну. В глазах многих людей это война, которая уже началась ”.
  
  “Мой дорогой парень, не расстраивайся так. Ты относишься к этим вещам слишком серьезно. Как там сказал Аристотель? Война - это просто маркетинговая кампания, проводимая другими средствами”.
  
  “Это сказал Аристотель?”
  
  “Онассис”, - засмеялся Уорлав. “Давайте выпьем!”
  
  Он поднял свой бокал так, чтобы кроваво-красное вино поймало тусклый луч солнца, который каким-то образом проник сквозь высокое пыльное окно.
  
  “Тост за войну”, - провозгласил он. “Джентльмены, я даю вам войну!”
  
  
  
  13 ВОЛОСАТЫХ СУНДУКОВ
  
  Отъезжая от Московского дома, Паско и Новелло обменялись записками.
  
  “Тетя на несколько прутьев ниже дерева, но она не чокнутая”, - сказал Новелло.
  
  “Настолько чокнутая, что отправилась охотиться на зеленых дятлов в саду дома, где ее племянник только что покончил с собой”, - сказал Паско.
  
  “Да, это было немного утомительно”, - сказал Новелло с отвращением неисправленного горожанина к сельским занятиям, которые не предполагали раздевания. “Шляпа-котелок подошла бы до земли. Кстати, есть какие-нибудь новости, когда он снова воспользуется своим опытом?”
  
  “Когда он будет готов”, - коротко ответила Паско, обнаружив определенное отсутствие сочувствия к своему отсутствующему коллеге. “Но, учитывая, что ваша орнитологическая светская беседа действительно небольшая, о чем вы нашли, о чем поболтать?”
  
  Новелло заметила краткость и поддалась искушению быть краткой в ответ. Выполнение дополнительной работы из-за того, что коллега был ранен при исполнении служебных обязанностей, - это одно. Она сама была там. Но обнаружить, что твое свободное время было потрачено впустую из-за того, что девушка того же коллеги погибла в автомобильной аварии два месяца назад, было мучительно. Тому, кто подтолкнул этих новых мужчин вступить в контакт со своими чувствами, пришлось за многое ответить. Единственные чувства, с которыми она хотела, чтобы ее мужчины вступали в контакт, были…
  
  Она задвинула эту мысль на задворки своего сознания для последующего наслаждения и сказала: “Ну, это то, что я собиралась сказать. Ладно, мы ползали по подлеску в поисках птичьего помета и тому подобного, но в перерывах между всем этим щебетом у меня возникло ощущение, что надо мной хорошо подшучивают. Как будто они чувствовали, что разлучение маленького младшего меня с большим важным тобой было хорошим шансом выяснить, что происходит на самом деле ”.
  
  “Они?” - переспросил Паско.
  
  “Да. Если уж на то пошло, старикашка был еще хуже. Она задавала вопросы прямо. Он был гораздо более уклончив. Меня бы не удивило, если бы он делал что-то подобное раньше ”.
  
  “Он был следователем по НДС”, - сказал Паско. “Он когда-нибудь ходил пописать?”
  
  Она скрыла свое удивление и сказала: “Нет. Думаю, я бы заметила”.
  
  Паско некоторое время вел машину молча. Он был рад отделить Крессиду от остальных, но ему никогда не приходило в голову, что они тоже могут быть рады заполучить Новелло в свое распоряжение. Он вспомнил раннее предупреждение, которое дал ему Толстяк. “Я вижу, ты умный ублюдок, парень. Но достаточно ли ты умен, чтобы понять, что есть другие ублюдки умнее? Присутствующие не исключение.”
  
  Он сказал: “Итак, что они хотели знать?”
  
  “Повелительница птиц просто хотела узнать подробности. Как именно умер ее племянник? Насколько это было похоже на смерть ее брата? Старик, казалось, больше интересовался проверкой, не кажется ли нам, что в этом бизнесе есть что-то сомнительное ”.
  
  “Надеюсь, на что вы были достаточно уклончивы”.
  
  “Не могла сказать ему то, чего не знаю, сэр”, - сказала она воодушевленно. “Но он показался мне достаточно умным, чтобы без ободрения задаться вопросом, почему DCI и DC вынюхивают locus in quo”.
  
  Верни ему его понтовую латынь.
  
  “Может быть”, - сказал Паско. “Проверь его, но не трать на это время”.
  
  “Что насчет сестры - Крессиды, не так ли? Есть что-нибудь, сэр?”
  
  “Путешествие по дорожке памяти. Думает, что ее брат был кем-то вроде тайного святого. Подтверждает большую часть того, что он сказал на пленке после смерти их отца. Если бы, конечно, была пленка ”.
  
  “Кажется, что каждый раз, когда в Московском доме происходит смерть, кто-то указывает пальцем на мачеху”.
  
  “Да. Хотя, я полагаю, чтобы быть точным подражателем, это должна быть Сью-Линн Макивер, на которую сейчас указывает палец”.
  
  “Мы тоже собираемся ее увидеть, сэр?”
  
  Он отметил "мы". Вопреки самой себе, Новелло заинтересовалась.
  
  “О да. Когда она встанет со своего ложа скорби. И младшая сестра, когда она оправится от родов. С нетерпением ждем большего количества визитов, чем героиня Джейн Остин, недавно прибывшая в Бат! Но наш первый звонок касается Джейсона Данна, которого подставили ”.
  
  Новелло зевнула - павловская реакция на упоминание Остин, которая была любимицей ее учителей в монастырской школе, причем отсутствие римской доктрины более чем компенсировалось равным отсутствием секса, насилия, телесных функций и мужской интериоризации. Для молодого Новелло все, что эти скучные женщины, казалось, делали, это навещали других скучных женщин и вели с ними скучные разговоры. В отличие от этого, открытие семьи Бронте было подобно тому, как юноша, достигший половой зрелости, случайно наткнулся на отцовский "Плейбой". Ладно, местами книги были немного многословны, но если вы проявили настойчивость, то вскоре поняли, что, хотя волосатые груди на самом деле никогда не упоминались, у Хитклиффа и Рочестера они определенно были, в то время как трудно было поверить, что у мистера Дарси вообще были волосы на теле.
  
  Ее слабеющий интерес к делу резко возродился, когда они подъехали к дому Даннов и она увидела парня, который открыл дверь. Это был серьезный секс на копытах, ростом около шести футов четырех дюймов, великолепная на вид фигура, которая сужается от широких плеч к тонкой талии, а затем расширяется ровно настолько, чтобы обещать восхитительно компактную задницу. Хотя ее собственные предпочтения, как правило, были больше связаны с тяжелой атлетикой, она была не против сделать исключение в случае появления греческого метателя диска, особенно небри и выглядевшего так, как будто он спал в одежде, которую носил.
  
  Его глаза пробежались по ней, как, она предполагала, они пробегали по любой новой женщине. И, по ее оценке, его не отпугнула ее броская одежда. Видеть шоколадный батончик, а не обертку, было одним из ее собственных талантов. Но то, к какому выводу он пришел, сегодня не предлагалось. Его главным объектом интереса был директор департамента.
  
  “Мистер Данн!” - сказал Пэскоу. “Старший инспектор Пэскоу. Мы встретились в Московском доме. Еще раз здравствуйте. И примите мои поздравления”.
  
  “Спасибо”, - сказал Данн, улыбаясь в ответ.
  
  “Я хотел бы узнать, могу ли я перекинуться с вами парой слов”.
  
  Улыбка исчезла.
  
  “Я просто собирался привести себя в порядок, а затем отправиться обратно в больницу”, - сказал он.
  
  “Это не займет и минуты”, - сказал Паско, легко, но неумолимо входя в дом. “Как у них у всех дела?”
  
  “Отлично, с ними все в порядке”.
  
  “Хорошо. И ты наслаждаешься затишьем перед бурей”.
  
  “Шторм?”
  
  “Когда ты принесешь их домой. Я помню, каково это было с одним, а у тебя их два. Это, конечно, здорово, но никуда от этого не денешься, поначалу все кажется немного суматошным. Тебе помогли? Твоя семья? Хелен?”
  
  Теперь они были в большой гостиной. Новелло понравилась цветовая гамма. Прекрасная мягкая мебель и ворсистый ковер, в котором утопали ноги. Ворсистый ворс. О да.
  
  “Моя мать умерла”, - коротко сказал он. “И семья Хелен не особо дружила на протяжении многих лет. За исключением Кей. Миссис Кафка, мачеха Хелен. Она сказала, что придет в себя и поможет всем, чем сможет ”.
  
  “О, хорошо. Значит, не злая мачеха?”
  
  “Нет, она великолепна. О чем вы хотели со мной поговорить, мистер Паско?”
  
  “Просто чтобы правильно представить последовательность событий прошлой ночи. Коронер любит, чтобы его футболки были в пятнах, а глаза скошены. Так что, если вы не возражаете. Лучше сейчас, пока семья не вернулась домой, а у тебя нет ни минуты!”
  
  Паско был рад, что Элли не было рядом, чтобы услышать этот ветреный отцовский номер, но это, казалось, расслабило Данна.
  
  “Хорошо. Стреляй”.
  
  “Ваша игра в сквош была назначена на семь, верно?”
  
  “Да”.
  
  “И во сколько вы обычно встречались?”
  
  “Без двадцати, без четверти семь”.
  
  “В раздевалке?”
  
  “Да”.
  
  “И в какое время ты начал беспокоиться?”
  
  “Когда пробило семь, я полагаю”.
  
  “Обычно он был довольно пунктуален, не так ли, мистер Макивер?”
  
  “Неплохо”.
  
  “Так что же ты сделал?”
  
  “Я пыталась позвонить ему на мобильный. Но он был выключен. Затем я попробовала позвонить по телефону из его магазина. Ответа не последовало. Наконец я позвонил Сью-Линн, это миссис Макивер, чтобы узнать, слышала ли она что-нибудь.”
  
  “Это должно быть примерно в пять минут восьмого?”
  
  “Пять минут десятого”.
  
  “А потом, немного позже, я позвонила домой на случай, если он оставил там сообщение”.
  
  “Немного позже?”
  
  “Около половины шестого”.
  
  “Не сразу после того, как ты позвонила Сью-Линн?”
  
  “Нет. Я немного побродил вокруг, думая, что он все еще может объявиться”.
  
  “Потом ты пошел домой?”
  
  “Не сразу. По средам вечером приходит Кей, это что-то вроде девичника, и я знаю, с каким нетерпением Хелен этого ждет, поэтому я не возвращалась домой до девяти ”.
  
  “Нашел кого-нибудь еще, с кем можно было бы поразвлечься?” - спросил Новелло.
  
  “Прости”.
  
  “Я подумал, что ты, возможно, искал другого партнера. У тебя ведь был забронирован корт, не так ли? По вечерам свободное место стоит на вес мячей”.
  
  “Ты играешь, не так ли?” - спросил Данн, снова бросив на нее взгляд.
  
  “О да. Ничто так не поддерживает девушку в форме, как это”.
  
  “Ты права”, - сказал он, улыбаясь ей. “Я буду присматривать за тобой, может быть, мы сможем как-нибудь встретиться”.
  
  “Ты нашла другого партнера?” - перебил Паско, который с отвращением, но также и с завистью отметил, как легко Данн перешел в режим чата.
  
  “Нет, я не делал”, - сказал Данн. “Я имею в виду, я не пытался. Я просто выпил чашку кофе и слонялся без дела до девяти, затем отправился домой. Я недолго пробыл дома, когда позвонила Сью-Линн. Когда она сказала, что вы все тоже спрашивали о Пэле, как о владельце ключей от московского дома, я подумал, что мне следует побывать там и посмотреть, что происходит ”.
  
  “Почему?” - спросил Паско.
  
  “Что, прости?”
  
  “Почему ты так подумала?”
  
  “Потому что Пэл, очевидно, пропал”.
  
  “Но не могло быть никаких причин, заставляющих вас думать, что эти две вещи обязательно связаны. Я имею в виду, что обычно, когда полиция запрашивает владельца ключей, это потому, что они считают, что кто-то пытался проникнуть в собственность ”.
  
  “Да, но… послушайте, я действительно не вижу смысла в вашем вопросе”.
  
  “Мне просто интересно, были ли у вас какие-то особые причины беспокоиться о мистере Макивере. Больше, чем просто то, что он бросил вас ради игры в сквош. Видите ли, коронеру будет очень интересно узнать о его душевном состоянии, и если вы сможете рассказать нам что-нибудь, что могло бы пролить свет на это ...
  
  “Нет, не совсем. Когда я разговаривал с ним в последний раз, он казался совершенно нормальным”.
  
  “Когда это было?”
  
  “Кажется, во вторник. Я позвонил, чтобы проверить, идет ли наша игра. Он сказал, да, в обычное время. И на этом все закончилось. Послушайте, мистер Пэскоу, он действительно покончил с собой, верно? Ты больше ни к чему здесь не пытаешься придти”.
  
  “Например, что, мистер Данн?”
  
  “Ты говоришь мне, что ты коп”, - сказал Данн, внезапно став агрессивным.
  
  “Всего лишь обычные расспросы”, - умиротворяюще сказал Паско. “Спасибо, мистер Данн. Вы были очень терпеливы. Мы больше не будем вас задерживать. И еще раз поздравляю”.
  
  “Да, поздравляю”, - сказал Новелло.
  
  В машине она сказала: “Хороший дом. Хорошая мебель. Ты говоришь, он учитель?”
  
  “Правильно. ФИЗКУЛЬТУРА в ”Уиверс"".
  
  “Оплата, должно быть, повысилась с тех пор, как я проверял в последний раз”.
  
  “Я думаю, его жена, должно быть, унаследовала довольно много. Ты была заинтересована в том, чтобы стать учительницей, не так ли, Ширли?”
  
  “Нет. Мои родители, мои учителя и мой приходской священник были заинтересованы в том, чтобы я стала учительницей”, - сказала она. “Я бы не возражала, если бы не деньги. И дети, конечно”.
  
  “Не говоря уже об ужинах”.
  
  “Да, я бы предпочел, чтобы ты не упоминал об ужинах”.
  
  Они рассмеялись. Это был хороший момент. Хорошие моменты возможны, признала она с легким удивлением, даже с мистерами Дарси из этого мира.
  
  
  
  14 УВИДЬСЯ со МНОЙ!
  
  Вернувшись в участок, Новелло была удивлена, увидев, как старший инспектор проходит мимо двери управляющего, если не совсем на цыпочках, то уж точно незаметно, что подтвердило ее мнение о том, что их утренние действия не были отмечены печатью божественного одобрения.
  
  Но беги от него, как бы ты ни старался, ночами и днями напролет, Небесный Пес доберется до тебя в конце концов или немного раньше, если он откликается на имя Дэлзиел.
  
  Чувство облегчения Паско от того, что он незаметно добрался до своего офиса, испарилось, когда он увидел торчащий из центра стола нож для разрезания бумаги, протыкающий лист бумаги, поперек которого было нацарапано "СМОТРИ НА МЕНЯ!"
  
  Естественное возмущение тем, что его вызвали, как какого-то провинившегося школьника, поднялось в его животе. Его гордость требовала, чтобы он не спешил представляться немедленно, поэтому он занялся изучением своей папки входящих. Там был обнаружен пакет для улик, в котором находился бумажник из змеиной кожи и бумажник с этикеткой, найденный в куртке покойного мужчины, дом в Москве. Осмотрен и зарегистрирован. Ноль. Это означает, что, по мнению криминалистов, его можно было передать скорбящей вдове.
  
  Он открыл его и вытряхнул содержимое на стол. Немного. Восемьдесят фунтов банкнотами. Три кредитные карточки. Пара визитных карточек с надписью Archimagus Antiques, плюс номера телефонов, факсов и электронной почты. И еще одна открытка, на этот раз броская золотая, с красным тиснением, на которой написано имя ДЖЕЙК ГАЛЛИПОТ и номер телефона в Харрогейте. Он подумал позвонить, но какого черта? Это было бы просто промедлением. Его нарастающее негодование превратилось в тошнотворную тяжесть внизу живота. Пришло время встретиться лицом к лицу с музыкой. Он огляделся в поисках какого-нибудь талисмана, который можно было бы носить против надвигающегося раздора. Наконец он открыл ящик своего стола и достал кассету с магнитофоном, которую Новелло принес ему этим утром.
  
  Сунув его в карман, он направился в кабинет директора.
  
  Эдгар Уилд стоял у двери, подняв кулак, чтобы постучать. Он замер, когда Паско подошел и одними губами произнес: "Видишь меня?"
  
  Паско кивнул и жестом показал, что ты первый.
  
  Но прежде чем они смогли определить приоритет, дверь распахнулась, чтобы явить Архи-страх в видимой форме.
  
  “Тогда вот они, Красавица и чудовище! Не болтайся без дела, загораживая мне свет. Заходи внутрь, делай!”
  
  Они приблизились, и дверь с грохотом захлопнулась за ними. Затем Толстяк подошел к своему столу и тяжело сел.
  
  Паско подумывал тоже сесть, просто чтобы показать, что со старшими офицерами нельзя обращаться как с непослушными детьми, но это заставило бы Уилда стоять.
  
  Всегда приятно иметь вескую причину не делать того, чего ты боишься.
  
  “Хорошо”, - сказал Толстяк, устремив свой взгляд Медузы на Уилда, - “Давай начнем с тебя. Что ты делал, шныряя вокруг "Золотого руна" в это обеденное время?”
  
  “Я не прятался. Я пошел туда пообедать”, - сказал Уилд.
  
  “Не прячешься? Выходишь со стоянки, подкарауливаешь меня в оранжерее, затем уходишь в уединение, чтобы подглядывать за мной через изгородь, и это не крадешься? Нет, но я хотел бы увидеть тебя, когда ты будешь красться! Кто послал тебя туда?”
  
  Его взгляд метнулся к Паско, когда он заговорил.
  
  Старый невротик думает, что я установил за ним слежку! в изумлении подумал Паско.
  
  “Никого. В "Флисе" проходит съезд книготорговцев. Эдвин занимается приготовлениями, и я поехал туда, чтобы встретиться с ним за ланчем”, - сказал Уилд. Впервые Паско поймал себя на том, что завидует лицу сержанта. Как мощеный фермерский двор, он оставался неизменным, независимо от того, какое дерьмо на него сбрасывали.
  
  “О, да?” - сказал Дэлзиел. “Значит, не прячемся, просто заскочили насладиться литературным гребаным ланчем. Очень разумно”.
  
  Он сказал это как шотландский судья, оглашающий недоказанный вердикт.
  
  Его взгляд переместился на Паско.
  
  “Старший инспектор, я только что столкнулся с Пэдди Айрлендом. Спросил его, как у него обстоят дела с самоубийством Макивера. Он сказал, что, насколько ему известно, вы все еще занимаетесь этим. Когда я пошел проверить, я узнал, что ты попросил Новелло откопать все файлы о самоубийстве старого приятеля десять лет назад, после чего ты отправился с ней на прогулку. Так что выкладывай, парень. Что, черт возьми, произошло такого, о чем я не знаю?”
  
  Что могло случиться, о чем ты не знал? поинтересовался Паско.
  
  Он сказал: “Насколько мне известно, ничего, сэр”.
  
  “Ничего? Нет, парень, наверняка что-то случилось, что заставило тебя проигнорировать мои инструкции и переложить это дело на плечи полицейских, которым оно и принадлежит. Или ты просто забыл обо мне? Раннее начало болезни Альцгеймера?”
  
  “Нет, сэр. Просто нужно свести кое-какие концы с концами, прежде чем я передам это в Ирландию”.
  
  “Небольшие незаконченные дела? Значит, департамент прекращает работу только для того, чтобы вы могли поиграть со своими маленькими незаконченными делами? Тогда пошли. Покажи нам одно из них ”.
  
  Паско мысленно прокрутил список. Это не заняло много времени, и ничто в нем не должно было стать хитом.
  
  “Мотив”, - сказал он. “Никакой записки, только стихотворение Дикинсона, которое показывает, насколько неукоснительно он следовал примеру своего отца. И я думаю, коронер захочет получить какое-нибудь разъяснение мотива, более убедительное, чем сыновняя почтительность.”
  
  “Разъяснение мотива? Сыновняя почтительность? О, Пит, Пит, почему я всегда думаю, что ты, должно быть, доскребаешь до дна, когда начинаешь придумывать причудливые фразы?" Нарушено душевное равновесие . То, что нас не касается. Может быть, у него умер хомяк или он встретил Деву Марию в Tesco, и она сказала: ‘Ты был непослушным мальчиком’. Не имеет значения. Мы копы, а не велосипедисты-обманщики. Так что одним концом меньше, с которым тебе придется возиться. Ты еще хочешь помахать мне?”
  
  Паско, который знал, когда нужно прекратить копать, покачал головой.
  
  “Хорошо”, - сказал Толстяк. “Я рад, что с этим разобрались. Итак, ты передашь все, что у тебя есть, Пэдди Айрленду, верно? Прямо сейчас. Тогда, может быть, вы сможете приступить к работе, за которую вам платят. А теперь проваливайте, вы двое ”.
  
  Уилд мгновенно повернулся и открыл дверь.
  
  Паско, хотя он знал, как и Веллингтон, что иногда единственный выбор - между отступлением в полном порядке и бегством со всех ног, колебался, чувствуя глубокую обиду.
  
  “У тебя есть для меня еще одна модная фраза, Пит?” - сказал Дэлзиел, не отрываясь от файла, который он открыл.
  
  “Нет, сэр. Просто подумал, что вам, возможно, интересно, куда это делось”.
  
  Он достал из кармана кассету с интервью Макивера и бросил ее в открытый файл. Затем вышел вслед за Уилдом, очень тихо закрыв за собой дверь.
  
  Они молча добрались до офиса Паско и сели, несколько мгновений тупо глядя друг на друга. Затем они начали ухмыляться и, наконец, громко рассмеялись, но не слишком громко.
  
  “Красавица и чудовище!” - сказал Паско.
  
  “Да. Интересно, кого из нас он кем считает”, - сказал Уилд.
  
  “Никакой конкуренции. Ты отделался легким испугом. Я Чудовище. Но это не имеет никакого значения. Джемми Легс определенно не подходит нам обоим. На самом деле ты не выслеживала его, не так ли?”
  
  “Я похож на сумасшедшего?” - спросил Уилд. “Чистая случайность. Я зашел во Флис, как и сказал, и там был он, пил”.
  
  “Так почему он реагирует как епископ, застигнутый в борделе?”
  
  Лицо сержанта, которое было для необработанных алмазов тем же, чем необработанные алмазы являются для кохиноров, почти ничего не выражало, когда он ответил: “Возможно, епископ был смущен, когда его поймали на том, что он делал добро тайком. Пит, я ничего не знаю об этом деле Макивера, кроме того, что слышал в новостях. Так что же произошло?”
  
  Паско вкратце рассказал о событиях предыдущей ночи. Закончив, он откинулся на спинку стула и сказал: “Итак, вот оно. Теперь твоя очередь”.
  
  “За что?” - спросил Уилд.
  
  “Чтобы посвятить меня в то, что ты знаешь, а я нет. И не разыгрывай недотрогу. Просто выкладывай, а? Если мне это не понравится, я всегда могу вытереть это твоим галстуком ”.
  
  Линия принадлежала Дэлзиелу. Он тоже попробовал заговорить, не очень успешно, но, по крайней мере, это заставило Уилда расслабиться и улыбнуться.
  
  “Я не разыгрываю недотрогу”, - сказал он. “Я просто не уверен, что мне действительно есть что тебе сказать. Тебя не было рядом, когда старый приятель Макивер покончил с собой, не так ли?”
  
  “Нет. Но Энди ввел меня в курс дела прошлой ночью”.
  
  “Сделал ли он это сейчас? Тогда ты узнаешь все”.
  
  “Вилди, заканчивай с этим, или я вычеркну тебя из списка сладких ирисок Элли”.
  
  “Угрозы, не так ли? Ладно, вот оно чего стоит. Управляющий знал Макайвера, я имею в виду отца. Он ему не очень нравился. И он тоже знал свою жену, я имею в виду Янки. Она ему очень нравилась.”
  
  “Понравилось? В каком смысле?”
  
  “Во всех смыслах. Однажды он сказал мне: ‘Никогда не думал, что мне может понравиться тощая девушка, Вилди. Как макрель. Не имеет значения, насколько вкусна мякоть, если у тебя полный рот костей. Но вон тот Кей - настоящий гриль. Полон джилпа. Подойдет на тарелку любому мужчине ”.
  
  Имитация Уилда была безупречной, но, конечно, это были его родные древесные ноты wild, в то время как Паско был новичком, и к тому же образованным.
  
  “Ты же не хочешь сказать, что он включил ее в свое меню, не так ли?”
  
  “Сомневаюсь в этом. Я думаю, тебе понадобится тонко привязанная мушка, чтобы поднять настроение нашей Кей, а Энди любит ловить рыбу динамитными шашками. Но в этом определенно что-то есть. Он знал ее до того, как ее мужчина превзошел себя, это было ясно ”.
  
  “Он сделал это сейчас? И это проявилось, не так ли?”
  
  “О да. Было проведено надлежащее расследование, не поймите меня неправильно. Это была плохая ситуация, вы могли почувствовать это с самого начала. В той семье царили плохие чувства, вокруг ходило много дерьма. Обычно так бывает, когда богатый вдовец женится на юной невесте, а затем бросает ее через несколько лет, но на этот раз чувствовал себя хуже обычного. Энди не выдержал. Жестко. Он назначил себя ангелом-хранителем Кей. Это был сын, вчерашний подражатель, который выбрасывал большую часть грязи. Энди каким-то образом задушил его. Я ожидал, что на дознании полетят искры, но я видел более оживленные игры в ковровые шары. Не знаю, как старый хрыч сделал это, но он сделал ”.
  
  “Я думал, что должно было произойти что-то подобное”, - сказал Паско.
  
  Он рассказал Уилду о кассете.
  
  “И это было то, что ты только что бросил ему на стол?” - спросил Уилд.
  
  “Это верно”.
  
  “Ты сделала пару копий, но?”
  
  “На самом деле, нет”.
  
  “Вероятно, разумно”, - сказал Уилд после небольшого раздумья. “Нет смысла пытаться шантажировать человека, у которого есть фотографии главного констебля в бальном платье с открытой спиной, танцующего танго с мэром”.
  
  “Ты шутишь”, - встревоженно сказал Паско.
  
  “Да, я шучу”, - сказал Вилд. “Это были велеты. Пит, я думаю, причина, по которой Энди переполошился из-за того, что я застукал его в "Золотом руне", заключалась в том, что он выпивал с Кей Макивер. Кей Кафка, как она есть сейчас ”.
  
  “А”, - сказал Паско.
  
  Они немного посидели в тишине, затем он спросил: “Тебя что-нибудь беспокоит в том, что произошло десять лет назад, Вилди?”
  
  “Я так не думал”, - медленно произнес Уилд. “Ты меня знаешь, я специалист по деталям, и все детали складываются. Человек, привыкший быть на вершине кучи, обнаруживает, что он больше даже не на вершине кучи. И куча изменилась до неузнаваемости ”.
  
  “Как же так?” - спросил Паско.
  
  “Макиверс", даже будучи самой крупной и успешной, всегда была семейной фирмой. У них работало много мужчин, но никто никогда не говорил "Добрый день" мистеру Пэлу, не получив в ответ "Добрый день" с прикрепленным к нему именем. Не включается и не выключается. Если вы опаздывали, это было замечено. Если это повторялось, с вами разговаривали, и если у вас не было веского оправдания, вас предупреждали, но если у вас было оправдание, например, новый ребенок, потревоживший вашу ночь, так что вы проспали, вам предлагали помощь. Может, я тебя обрюхатлю или сменю смену”.
  
  “Очень патриархально. А новый режим?”
  
  “Современный, обтекаемый, высокоэффективный, одно предупреждение - и ты на своей шее. Сильного присутствия профсоюза не было, потому что при Макивере в нем никогда не было необходимости. Теперь руководство "Янки" показывало Тэтчер, как бить по голове любые признаки профсоюзной жизни. Я проверил материнскую фирму ”Ашур-Проффитт" в сети."
  
  “Вы были внимательны”, - сказал Паско. “Это значит, что вы беспокоились?”
  
  “Если работа стоит того, чтобы ее выполнять ...” - сказал Уилд. “Крупная корпорация, становящаяся все больше, множество международных дочерних компаний, очень процветающая в финансовом плане. Заработал много денег, нажил врагов тоже. Был этот веб-сайт, Junius, он называл себя ...”
  
  “Джуниус?”
  
  “Да. Для тебя это что-то значит?”
  
  “Неопределенно". Джуниус был псевдонимом какого-то парня восемнадцатого века, который писал письма и статьи, в которых говорилось, что правительство - это куча дерьма. Имел дело с судебными органами и Георгом Третьим тоже, если я правильно помню. Они так и не выяснили, кем он был, во всяком случае, наверняка.”
  
  “Похоже, именно оттуда этот Джуниус получил свое имя. По его словам, по крайней мере, одна из дочерних компаний "Ашур-Проффитт" была замешана в скандале с поставками оружия в Иран, помните, когда этого парня Норта посадили за нарушение санкций, организацию продажи оружия иранцам, а затем субсидирование боевиков "Контрас" в Никарагуа из прибыли. Много материала и об Ираке тоже ”.
  
  “Вы, должно быть, глубоко копали, чтобы добраться до этого сайта Junius”, - заметил Паско.
  
  “Не совсем. Кто бы это ни установил, ему удалось получить гиперссылку на веб-сайте A-P, поэтому, когда вы нажали на дополнительную информацию о наших зарубежных операциях, внезапно вас перевели на Junius со всеми этими материалами, выливающимися на вас ”.
  
  В его голосе звучало восхищение. Для Паско компьютеры были как машины, инструмент. В юности он чувствовал себя достаточно компетентным, чтобы справляться с мелкими автомобильными неполадками, но это было в более спокойные времена, когда при поднятии капота открывалось столько же места, сколько и двигателю. Теперь каждый дюйм был так забит, что ему пришлось достать инструкцию, чтобы найти масляный щуп. С компьютерами у него не было даже такой отдаленной памяти, которая могла бы его утешить. Только Энди Дэлзил заставлял его чувствовать себя экспертом. Перед лицом настоящих экспертов, таких как Уилд и его дочь Рози, он испытывал только возмущенный трепет.
  
  “Все, что сделала эта штука, - продолжил сержант, - это показала мне, как быстро и как далеко "Эш-Мак" продвинулся от "старого Макивера". Должно быть, это был настоящий шок для системы Пэла старшего, когда он осознал это. Хорошо, они дали ему символическую работу, но, я думаю, потребовалось некоторое время, чтобы осознать, насколько символической она была. Возможно, он отреагировал попыткой проявить себя, пока кто-то не отвел его в сторону и не объяснил, что он был вчерашним человеком. Он, должно быть, чувствовал себя преданным, хуже того, он, должно быть, чувствовал, что предал всех своих сотрудников. Я мог видеть, как он мог сломаться ”.
  
  “Итак, никаких накладок?” сказал Паско.
  
  “Ничего такого, что я мог бы увидеть. Может быть, ничего такого, что я хотел бы увидеть”, - сказал Уилд. “Я выбросил это из головы и больше никогда об этом не думал. Нет, пока я не услышал новости этим утром. И я обнаружил, что прихожу весь обеспокоенный этим, точно так же, как и раньше. Я долго думал об этом, не мог найти никаких причин, почему я должен беспокоиться, поэтому я снова выбросил это из головы. Следующим делом я сталкиваюсь лицом к лицу с Энди и Кей. И внезапно я снова начинаю беспокоиться. И теперь он выбрасывает свои игрушки из кроватки ”.
  
  “И его плюшевый мишка утяжелен свинцовой дробью”, - сказал Паско. “Вилди, извини, что продолжаю об этом, но ты совершенно уверен, что это не сводится только к сексу?”
  
  “Ты думаешь, может быть, из-за того, что я гей, я не могу взломать все гетеро-коды?”
  
  Паско открыл рот для возмущенного отрицания, передумал и сказал: “Могло быть. Мне потребовалось много времени, чтобы раскусить тебя, помнишь?”
  
  “Я помню. Но это не имеет отношения к делу. Я не думаю, что управляющий играет в игру "секс в обмен на услугу". И в любом случае, судя по тому, что я видел, Энди не во вкусе миссис Кафка”.
  
  “В ее вкусе быть...?”
  
  Уилд описал сцену с Мануэлем.
  
  “Он поднялся туда с таким видом, будто был горячим фаворитом в борьбе за золото, а спустился так, словно ему даже не досталось бронзы”, - заключил он. “И, похоже, он не первый”.
  
  “Что?”
  
  “Были и другие. Не так много, трое или четверо, хорошо распределенные”.
  
  “Откуда, черт возьми, ты это знаешь?”
  
  “Дорин, одна из девушек на ресепшене, приехала из Энскома. Я поговорил с ней перед уходом”.
  
  “Боже, Вилди, ты живешь в опасности. Если бы Он Сам когда-нибудь узнал, что ты задавал вопросы ...”
  
  “Никаких шансов”, - сказал Уилд. “В Энскомбе мы знаем, как держать вещи при себе”.
  
  “За исключением других членов ковена, а? Что именно сказала Дорин?”
  
  “Не очень. Те же типы: молодые парни, которые действительно воображали о себе, как она выразилась. Один из них был менеджером-стажером - других не знал, но у всех у них были две общие черты: они начинали с того, что вели себя так, словно были Божьим даром, а закончили тем, что пережевали и выплюнули... ее слова ”.
  
  “Очаровательно”, - сказал Паско. “Заставляет задуматься о том, что записано на пленке”.
  
  “Правда?” - спросил сержант. “Что ж, я рад, что это теперь не имеет ко мне отношения. Итак, что ты собираешься делать со своими незавершенными делами, Пит? Попробуй связать их?”
  
  “Я похож на сумасшедшего?” - спросил Паско. “Это касается Ирландии, и скатертью дорога”.
  
  Чтобы показать, что он говорит серьезно, он начал собирать содержимое бумажника Макивера, который тот оставил разбросанным по его столу.
  
  - Что это? - спросил Уилд.“
  
  “Бумажник покойного и часы Пэдди должны быть возвращены вдове”, - сказал Паско.
  
  “Нет. Это...’
  
  Палец сержанта коснулся золотой визитной карточки.
  
  “Просто карточка в его бумажнике. Почему?”
  
  Вилд перевернул карточку и зачитал имя.
  
  “Джейк Галлипот. Я думал, там так и было написано. Трудно не заметить, даже перевернутым”.
  
  “Что-то значит для тебя?”
  
  “Двенадцать-тринадцать лет назад в Южном Йоркшире был Джейк Галлипот, сержант-сержант. Я знал его довольно хорошо. Мы с ним учились на курсах сержантов, и после этого наши пути несколько раз пересекались. Через кавычки вычеркнуто. Я слышал, что он открыл что-то вроде частного агентства в Харрогите.”
  
  “Это номер в Харрогейте”, - сказал Паско. “И здесь не может быть много Джейков Галлипотов”.
  
  Уилд посмотрел на него и сказал: “И что?”
  
  Паско взял карточку и положил ее обратно в бумажник.
  
  “Итак, я расскажу об этом Пэдди Айрленду”, - твердо сказал Паско. “С меня хватит Макивера. ПОРВИ, Палинурус! И, если повезет, может быть, я тоже смогу!”
  
  
  
  15 ДВУХМИЛЬНЫХ ПАЗЛОВ
  
  Кей Кафка сидела за своим компьютером и просматривала веб-сайт Ашур-Проффитт.
  
  Разработчики сайта, предупрежденные о вторжении Юниуса, действовали быстро, и все следы были удалены. Но Кей не сомневалась, что он вернется.
  
  Когда посягательства впервые начали происходить, она посмотрела о Юниусе в энциклопедии. Ее мотивом было праздное любопытство. Там она прочитала, что истинная личность автора писем Юниуса так и не была установлена, но наиболее вероятным подозреваемым был человек по имени сэр Филип Фрэнсис.
  
  “Щелчок”, - сказала она.
  
  Она верила в судьбу, она верила в различные виды предсказаний, но она не верила в совпадения.
  
  Это должен был быть он. Не Филип Фрэнсис, а Фрэнсис Филлипс. Совпадение было слишком велико. И у Фрэнка, безусловно, были причины ненавидеть Ашур-Проффитт, точно так же, как у нее были причины ненавидеть Фрэнка.
  
  Она размышляла, стоит ли делиться своими подозрениями с Тони, но решила не делать этого. Ладно, Фрэнк поступил с ней неправильно. Но это было в другой стране. И, кроме того, он подарил ей величайшую радость в ее жизни и вряд ли мог нести ответственность за ее величайшую боль.
  
  Не то чтобы она не мстила время от времени, но ее характер был скорее общим, чем частным. Судя по тому, как Тони говорил этим утром, он больше не был так уж озабочен раскрытием личности Юниуса, но реакция некоторых его коллег могла быть экстремальной… Она выбросила эту мысль из головы.
  
  Тони позвонил пару часов назад, сказав, что поезд задержался, какие-то неполадки на линии, Бог знает, сколько это займет времени. Голос у него был усталый и раздраженный. Она спросила его, как прошла встреча. Он прорычал что-то неразборчивое, за исключением слов slug и Warlove. Затем связь прервалась, или он отключился.
  
  Это звучало плохо. Она знала, как мало он ожидал этой поездки, и если бы он позволил слизняку увидеть сомнения, которые все чаще беспокоили его разум, это не могло быть приятной встречей. Но ее сочувствие к мужу было смягчено более личными соображениями. Его слова о “возвращении домой” обеспокоили ее. Теперь это был дом, особенно после прошлой ночи. Он должен это видеть. Так что в некотором смысле она и Уорлав могли бы стать союзниками в этом деле, не желая, чтобы Кафка сложил полотенце и отправился на пенсию. И что бы он вообще делал, вернувшись в Штаты?
  
  Напиши свои мемуары, однажды ответил он, когда она спросила его.
  
  Она молилась, чтобы он не намекнул на это, даже в шутку, Уорлаву. У нее не было иллюзий относительно вероятных последствий такой угрозы.
  
  Нет, успокоила она себя. Тони не был глупым. Но он был храбрым, и это иногда было почти так же плохо.
  
  Она выключила компьютер, встала и прошла в гостиную. Здесь она села, колеблясь между телевизором и разбросанными газетами на столике у ее кресла. Наконец, проигнорировав и то, и другое, она взяла толстый том, лежавший рядом с бумагами. На обложке был набросок женщины с овальным лицом, губы поджаты, рот слегка искривлен, волосы строгие, выражение лица неулыбчивое. Если художнику удалось ее хорошо уловить, то перед ним была сдержанная женщина, ничего не выдающая.
  
  Кроме мудрости для преданного.
  
  Кей закрыла глаза, открыла книгу, положила указательный палец на страницу, открыла глаза и прочла, где остановился ее палец. 1742 Расстояние, которое прошли мертвые
  
  На первый взгляд кажется, что их возвращение невозможно
  
  В течение многих страстных лет. И затем, что мы следовали за ними,
  
  Мы более чем наполовину подозреваем,
  
  Мы стали такими близкими
  
  С их дорогим воспоминанием.
  
  Она дважды прочитала стихотворение, ее лицо было таким же непроницаемым, как рисунок на обложке.
  
  Издалека она услышала, как открылась и закрылась дверь.
  
  Она закрыла книгу, встала, подошла к буфету, на котором стояли графины и бокалы, и налила в один из них на два пальца скотча.
  
  Мгновение спустя дверь гостиной открылась, и вошел Тони Кафка.
  
  Она протянула ему напиток, который он осушил одним глотком.
  
  “Привет”, - сказал он, возвращая стакан для наполнения.
  
  “Привет. Тяжелый день?”
  
  “Можно сказать и так”.
  
  “Ты не должна позволять любви к войне овладевать тобой”.
  
  “Не только Уорлоув. Я же говорил тебе, Геди тоже был там”.
  
  “Итак? Он на нашей стороне, не так ли?”
  
  Он допил вторую порцию виски.
  
  “Это он? Я больше не уверен, на чьей стороне кто. Дома все изменилось, но не здесь, не с такими парнями, как Уорлав. Дела идут по-прежнему. Британцы сейчас почти все решают, но ты можешь поспорить на свою сладкую задницу, что когда дерьмо разнесется по фанатам, все будут кричать: "Тут-тут, старина, чего ты можешь ожидать от бизнеса янки?”
  
  “Ты этого не говорил?” - встревоженно спросила она.
  
  “Не так многословно. Эй, не смотри так обеспокоенно, они, вероятно, получили сообщение, но они больше не убивают посланника, не тогда, когда у него дома есть страшные друзья. Я поговорил с Джо в поезде, ввел его в курс дела, насколько мог, по открытой линии. Я сказал, что позвоню ему снова, когда вернусь сюда, но мы договорились, что нам следует перенести стратегическое совещание на следующий месяц, так что я отправлюсь домой примерно через день ”.
  
  "Домой", - подумала она.
  
  Она сказала: “Ты будешь осторожен, не так ли, Тони? Не заходи слишком далеко, пока не будешь уверен, что Джо и остальные с тобой, а не сидят на земле, наблюдая, как Уорлав и его друг работают бензопилой ”.
  
  “Не беспокойся обо мне. Я всегда сижу спиной к стене, чтобы наблюдать за дверью салуна”.
  
  Он наполнил свой стакан в третий раз и с сомнением смотрел на него. Она осторожно взяла его у него.
  
  “Тебе понадобится ясная голова, если ты собираешься снова звонить Джо”.
  
  “Да, наверное, ты права. Я выпил несколько в поезде. К черту все остальные дела. Эти гребаные поезда! Британцы изобрели машину времени - ты садишься, а когда снова выходишь, проходят столетия!”
  
  “Что вызвало задержку на этот раз? Звонки на линии?”
  
  “Не листья”, - сказал он. “Плоть. Какой-то унылый ублюдок решил встать перед нами”.
  
  “Иисус. Мужчина? Женщина?”
  
  “Кто знает? Для разнообразия, мы действительно переезжали, когда это случилось. Я думаю, они будут делать двухмильную головоломку, чтобы снова собрать беднягу. Похоже, время года для самоубийств. Сначала приятель, теперь это. Разве не говорят, что такие вещи случаются по трое? Интересно, кто следующий?”
  
  Она подошла к нему и обняла его. Он стоял совершенно неподвижно в ее объятиях, не отвечая на них и не пытаясь освободиться от них.
  
  В вестибюле старинные американские часы в длинном корпусе начали бить полночь. Сегодня вечером их медный перезвон звучал особенно торжественно, словно говоря: "Наконец-то у меня есть кто-то, кого я могу услышать".
  
  
  22 марта 2002
  
  1 870
  
  
  Это было весеннее утро, способное пробудить воображение молодого человека к мыслям о свежеиспеченном хлебе и домашнем джеме, в то время как утренний поцелуй Элли Паско был более чем обычно страстным, в результате чего Питер Паско опоздал на работу, но с более легким шагом и легким сердцем, чем обычно.
  
  Легкости шага было недостаточно, чтобы незамеченным пройти мимо офиса Пэдди Айрленда на первом этаже, и легкость на сердце тоже длилась недолго.
  
  “Доброе утро, Пит”, - сказал инспектор. “Получил здесь письмо. Думаю, оно должно быть твоим”.
  
  “Ты имеешь в виду, на нем стоит мое имя?” - спросил Паско.
  
  “Не совсем”.
  
  Он повернулся к своему столу и встал, указывая на конверт, словно Дух грядущего Рождества, приглашающий Скруджа взглянуть на его собственное надгробие.
  
  На конверте стоял местный почтовый штемпель со вчерашней датой, и он был адресован грубыми заглавными буквами в ОТДЕЛ ПО РАССЛЕДОВАНИЮ УБИЙСТВ ПОЛИЦИИ МАКИВЕРА, СИД МИД-ЙОРКШИР.
  
  “Здесь написано Макивер”, - возразил Паско. “Мы согласились, что это ваше дело”.
  
  “Здесь написано ”убийство", - парировал Айрленд. “Это дело уголовного розыска”.
  
  “Я вижу, ты все-таки открыла его. Что за сообщение?”
  
  Айрленд подобрал прозрачный пластиковый пакет для улик, в котором был лист бумаги формата А4.
  
  На нем тем же почерком, которым был написан адрес, был напечатан номер 870.
  
  “Что это?” - спросил Паско. “Свидание? Номер гимна? Альтернативное решение тайны Жизни, Вселенной и всего такого?”
  
  “Не спрашивай меня”, - сказал Айрленд. “Я не разгадываю загадки. Пит, поправь меня, если я ошибаюсь, но мне показалось, что там, в Москве, у тебя были какие-то серьезные сомнения по поводу этого дела”.
  
  “Все это исчезло, как юность сердца и утренняя роса. Я - зона, свободная от сомнений. По приказу. Даже если бы я сгорал от сомнений, я вряд ли думаю, что это подлило бы масла в огонь. Дурацкие анонимные письма, полные конкретных обвинений со зловещими подробностями, - обычное дело после самоубийства, так что, конечно, нет необходимости нервничать из-за номера ”.
  
  Он протянул пакет Айрленду, который проигнорировал его, открыв папку на своем столе.
  
  “Получил отчет о вскрытии”, - сказал он. “Подтверждается смерть от огнестрельного ранения”.
  
  “Причинил себе вред?”
  
  “Они не нашли ничего, что указывало бы на разницу. За исключением, возможно, следов диазепама в организме Макивера”.
  
  “Диазепам?” Вторая половина двадцатого века прочно включила наркотики во всех их формах в учебную программу детективов, и Паско не нужно было обращаться к своей фармакопее, чтобы знать, что диазепам используется для лечения нервных расстройств, а его наиболее известным коммерческим аналогом является валиум. “Сколько?”
  
  “Ты можешь прочитать это сам”, - сказал Айрленд, поворачивая папку к Паско, который даже не взглянул на нее, когда сказал: “Пэдди, это для коронера, не для меня. Наиболее вероятное объяснение в том, что Макивер принял таблетку валиума, чтобы успокоить нервы, прежде чем разнести себе голову. Довольно банально. Вероятно, тоже крепко выпил. Были ли следы алкоголя?”
  
  Айрленд кивнул.
  
  “Тогда поехали”.
  
  “Они обнаружили алкоголь в его крови. Мы не нашли стакана в той комнате. Я дважды проверил отчет криминалистов и фотографии. Стакана нет ”.
  
  “Итак, он запил наркотик напитком прямо из бутылки”.
  
  “И бутылки тоже нет”.
  
  “Итак, он сделал это в своей машине по дороге в Москву. И если в его машине нет бутылки, он выбросил ее из окна. Или, может быть, он выпил на кухне. Если подумать, когда я был там вчера, я заметил, что пара стаканов выглядела так, как будто ими недавно пользовались ”.
  
  “Значит, он выпил из двух стаканов? А бутылка?”
  
  “Это тебе предстоит проработать, Пэдди”.
  
  “Больше похоже на твою родословную”, - упрямо сказал Айрленд. “Послушай, по крайней мере, прочитай отчет о вскрытии, а потом можешь инициализировать файл, просто чтобы не запутать дело. И ты мог бы также указать, что ты тоже видел письмо. Тогда я буду прикрыт, если дела пойдут в гору ”.
  
  Он улыбнулся, когда заговорил, чтобы смягчить скрытую угрозу. Раздраженный, Паско взял папку и пакет для улик и отнес их наверх, в свой кабинет, где бросил их в папку "Входящие" и попытался сосредоточиться на других делах.
  
  Но трагедия в Московском доме продолжала греметь у него в голове.
  
  Прошлой ночью Элли спросила его об этом деле, и он сказал ей, что это не в его власти, придумав комическую историю о том, как его и Уилда вызвали в кабинет директора. Он был несколько озадачен, когда она сказала: “Может быть, проблема в том, что ты предпочел бы, чтобы это было убийство, а не самоубийство, Питер”.
  
  “Почему ты так говоришь?” - спросил он.
  
  “Возможно, потому, что тебе гораздо легче иметь дело с убийством”.
  
  Он лежал в постели, думая об этом. И она, конечно, была права, черт бы ее побрал.
  
  Хорошо, большинство убийств связаны с огромными человеческими трагедиями, но обычно вы могли бы отодвинуть это на второй план, искренне преследуя преступника. Это было душевное состояние убийцы, которое вы пытались воссоздать в своих попытках сблизиться с ним или с ней. Это была мозговая работа. Независимо от того, насколько глубоко попытка проникнуть в психику убийцы затронула ваши эмоции, это все равно был ваш интеллект, отдающий приказы.
  
  Но когда вы начинаете думать о психическом состоянии человека, который был настолько погружен во тьму, что смерть была единственным путем к спасению, тогда вы снова и снова гоняетесь за хвостом своей собственной души. Он проснулся этим утром с образом Пэла Макайвера, просовывающего палец ноги в петлю из бечевки, который все еще был у него в голове, пока Элли не прогнала его самым восхитительным образом.
  
  Теперь это вернулось.
  
  Прекрати! он предостерег себя. Выбрось это из головы. Диазепам
  
  ... это ничего не значило… он предложил Айрленд отличное объяснение. Что касается письма, то оно явно было делом рук какого-то злонамеренного нарушителя спокойствия, который даже не потрудился придумать несколько хороших сочных обвинений!
  
  870... это было бессмысленно... 870…
  
  Он закрыл глаза и попытался расслабиться в свободных ассоциациях. Через некоторое время он обнаружил, что 870 был дополнен другим номером, столь же непонятным.
  
  1062.
  
  Откуда, черт возьми, это взялось?
  
  Затем он вспомнил.
  
  Он встал, наклонился, чтобы отпереть шкаф, и достал оттуда мусорную корзину, в которой хранились реликвии самоубийства Пэла Старшего. Оттуда он достал томик стихов Эмили Дикинсон. Она все еще была открыта на забрызганной кровью странице со стихотворением 1062.
  
  Он переворачивал протестующие страницы назад, пока не дошел до стихотворения 870: Поиск - это первый акт
  
  Вторая потеря,
  
  Третья экспедиция для
  
  “Золотое руно”
  
  В-четвертых, не обнаружено, В-пятых, нет экипажа, наконец, нет Золотого руна Джейсона-шама-ту.
  
  Он перечитал это три раза и по-прежнему не приблизился к пониманию - ни поэта, ни отправителя.
  
  Неважно. Это было лишнее перышко сомнения, опустившееся на чашу весов. По крайней мере, он хотел, чтобы на папке был еще один набор инициалов.
  
  Он аккуратно переписал стихотворение на лист бумаги. Затем, держа его в руке как талисман, направился в комнату Энди Дэлзила.
  
  
  2 ПОЛЕТ С БАКЛАНАМИ
  
  
  Шляпа-котелок проснулся позже и чувствовал себя лучше, чем в течение многих недель. И в его воспоминаниях во сне были не темные леса, а распускающиеся фруктовые деревья, зачарованные гнездящимися птицами. Он также был очень голоден, и когда осмотр его холодильника не выявил ничего, что могло бы соблазнить голодную гиену, показалось не столько разумным, сколько неизбежным, что десять минут спустя он оказался в своей машине, направляющейся к коттеджу Блэклоу.
  
  Только когда он оказался в паре миль от места назначения, он сделал тот дальнейший шаг к нормальности, который включает в себя признание чувств, потребностей и прав других людей.
  
  О чем, черт возьми, он думал, что делает?
  
  Ладно, Ведьма с Хрустом пригласила его заходить в любое время. Но она была не Ведьмой-Хрущевкой, а мисс Лавинией Макивер, слегка эксцентричной леди определенного возраста и определенного класса, вероятно, приученной в младенчестве искупать облегчение при виде спины непрошеного гостя, произнеся какую-нибудь символическую банальность о надежде, что они скоро вернутся. Даже при самом худшем сценарии она вряд ли могла предвидеть, что ее приглашение будет принято на следующий день!
  
  Плюс был тот факт, что она оказалась в эпицентре семейной трагедии. Что там сказал гай Уэверли? Он попытался отделить слова от мощного воспоминания о мармеладе. Что-то насчет того, что какой-то родственник покончил с собой?
  
  Сегодня он ни за что не мог просто так снова появиться на пороге.
  
  Тем не менее, MG мчался по узким проселочным дорогам с неизменной скоростью, и вместо того, чтобы искать место, где можно остановиться и повернуть, его разум был занят выдумыванием последовательности причин для своего визита, каждая из которых была менее правдоподобной, чем предыдущая.
  
  Та небольшая передовая группа его личности, которая заняла свой плацдарм на берегах нормальности, смогла с усмешкой заметить, что основной группе еще предстоит проделать долгий путь, что дополнительно подтверждается тем фактом, что он не просто продолжил движение, когда увидел, что место у обочины, где мистер Уэверли оставил свою машину предыдущим утром, уже занято.
  
  И не мистером Уэверли тоже (с которым он мог, по крайней мере, заявить о кратком знакомстве), если только у него не было Alfa Spider, а также Jag. Это казалось маловероятным, но тогда S-type стал неожиданностью, так почему бы и нет?
  
  Он припарковал MG позади него, вышел и потрогал капот "Спайдера". Все еще жарко, значит, приехал недавно. Приятно снова оказаться в роли детектива. Возможно, пришло время вести себя как социальное существо и не перекладывать свои личные проблемы на почти незнакомую женщину и ее недавно прибывшего друга.
  
  Он услышал голоса из дома, один громкий и визгливый, другой просто бормотание. Затем из двери появились две фигуры.
  
  Одной из них была мисс Макивер, другая, предположительно, ее гостья.
  
  Это была женщина лет двадцати пяти, привлекательная, как для глянцевого журнала, с тщательно подобранными светлыми волосами от природы, лицом, идеально нарисованным, как на викторианском портрете, оливковой шелковой блузкой на упругой, свободно стоящей груди и джинсами в тон, облегающими стройные бедра и длинные ноги.
  
  Это она издавала пронзительные крики.
  
  “Я тебе не верю. Вы все одинаковые, Макиверс. Извилистее веревки палача!”
  
  Она, пошатываясь, направилась к машине, ее высокие узкие каблуки совершенно не подходили к изрытой колеями трассе. Когда она подошла ближе, Шляпа разглядел, что под косметической маской ее лицо выглядело изуродованным.
  
  Мисс Мак последовала за ней, опираясь на свою трость несколько тяжелее, чем накануне, и говоря: “Возвращайся в дом, моя дорогая. Честно говоря, я ничего об этом не знаю. Я уверен, что если мы поговорим спокойно...”
  
  “Поговорить? Я позволю своему адвокату вести переговоры, как только найду кого-нибудь взамен того жулика-ублюдка, которого нанял приятель. Чтобы нанять одного, нужен один, не так ли?”
  
  “Пожалуйста, дорогая, не говори так. Я уверен, что произошло какое-то недоразумение. У Пэла были свои недостатки, я знаю, но в целом он был хорошим человеком ...”
  
  “Хороший человек! Иисус! Возможно, тебе повезло. Не разыгрывай передо мной невинность, Винни. Он пришел повидаться с тобой на прошлой неделе впервые Бог знает за сколько лет, и ты пытаешься сказать мне, что это было не для того, чтобы поговорить о завещании? Я добьюсь, чтобы это опровергли из-за умственной некомпетентности. У меня есть кое-кто, кто работает над этим. И если власть имущим нужно больше доказательств, чем то, что отец и сын накачивают себя точно таким же образом, я пошлю их сюда взглянуть на тебя и всех этих гребаных птиц!”
  
  Она добралась до "Паука", открыла дверь и скользнула внутрь. Она даже не посмотрела на Шляпу, но Ведьма с Хрустом посмотрела, приветливо улыбнувшись ему, как будто ждала его, и пробормотав: “Вот вы где, мистер Шляпа. Пройдите на кухню. Чувствуй себя как дома”.
  
  Затем она наклонилась к окну "Паука", которое другая женщина, казалось, с трудом открывала, и сказала: “Поверь мне, моя дорогая, я не заинтересована в том, чтобы лишать тебя того, что принадлежит тебе. Что касается визита Пэла сюда, уверяю вас, о деньгах не упоминалось. Все, что я могу сказать, это то, что я заметил в этом что-то особенно прощальное. Он никогда не был большим любителем дикой природы, ты это знаешь, но на этот раз ему, казалось, доставляло истинное удовольствие наблюдать за птицами, и я помню, как он сказал мне: ‘Может быть, ты все-таки поступил правильно, Винни, выбрав птиц’. И птицы тоже, они, казалось, что-то почувствовали. Обычно они не слишком заботятся о людях, которые не слишком заботятся о них. Таких, как ты. Но они порхали вокруг него, как будто что-то почувствовали...”
  
  Шляпа, послушно направляясь по дорожке к коттеджу, услышала визгливый смех женщины в машине, в котором было мало веселья.
  
  “Ты так говоришь в суде, Винни, и я не вижу, чтобы мне стоило труда доказывать, что у вас у всех не все в порядке с головой!”
  
  Мисс Мак начала говорить что-то еще, но Шляпа уже входила в коттедж, и, проходя по коридору, он был вне пределов слышимости обеих женщин.
  
  Через открытую кухонную дверь он мог видеть на столе чайник, масленку, банку джема и половину буханки хлеба, накрытую кухонным полотенцем, которую пара изобретательных снегирей пыталась утащить под выжидающими взглядами, возможно, еще полудюжины птиц. Когда он вошел, фуга предупреждающих звуков и хлопанье крыльев возвестили о возможной опасности, но он был польщен, увидев, что только пара выбежала наружу, остальные просто укрылись на потолочной балке или карнизе для штор.
  
  Он налил себе кружку чая, снял кухонное полотенце и отрезал толстый ломоть хлеба. Мисс Мак сказала, чувствуй себя как дома. Он сменил полотенце, но оставил крошки от нарезки рассыпанными по поверхности стола, и еще до того, как он закончил намазывать свой ломтик маслом и джемом, две или три сиськи начали соревноваться за эту щедрость.
  
  Он доедал свой последний кусок (последний, потому что больше ничего не было), когда услышал безошибочный рев "Спайдера", взлетающего на скорости, который слился со звуком другого двигателя, приближающегося в более спокойном темпе. "Отрыв", - оценил его хорошо настроенный слух, и несколько мгновений спустя он смог похвалить себя за свою остроту слуха, когда на кухню вошла мисс Мак, сопровождаемая мистером Уэверли.
  
  Шляпа кивнул, не в силах говорить с набитым ртом, и мистер Уэверли улыбнулся, наблюдая за сценой - пустой макет, роющиеся сиськи, Скаттл, сидящая на плече Шляпы и изучающая его волосы.
  
  “У меня это чувство дежавю”, - сказал он. “Но я рад видеть, что это не все мрак и обреченность, несмотря на печальные обстоятельства”.
  
  Шляпа, восприняв это как упрек, тяжело сглотнула и сказала: “Мисс Мак, извините, мне не следовало останавливаться, когда я увидела, что у вас посетитель ...”
  
  “О да, Сью-Линн, жена моего бедного племянника. Кажется, она думает, что я участвую в каком-то заговоре с целью лишить ее наследства”.
  
  О Боже. Игнорировать тот факт, что она переживала тяжелую семейную утрату, было достаточно плохо. Прерывать встречу со вдовой - неудивительно, что она выглядела разбитой - было еще хуже.
  
  “Но я полагаю, что, по крайней мере, у нее правильные факты относительно завещания”, - сказал Уэверли.
  
  “Она сказала, что разговаривала с их адвокатом, который подтвердил, что произошли изменения, и не в ее пользу”.
  
  “Как ты думаешь, зачем бы твоему племяннику это делать?”
  
  “Я не знаю. Сью-Линн действительно довольно буйно говорила о том, что Пэл поручил какому-то частному детективу следить за ней, так что, возможно, она была замешана в каком-то шалости, ” сказала мисс Мак с легким отвращением.
  
  Если они хотели обсудить интимные семейные дела, то, безусловно, пора было уходить, подумала Шляпа.
  
  Он начал подниматься, говоря: “Это действительно грубо с моей стороны, появляться, когда у тебя семейные проблемы ...”
  
  “А ты не думаешь, что умчаться сейчас, когда ты высмеял весь хлеб, будет еще грубее? Тут тут, где ты вырос? Мистер У, пожалуйста, присоединяйся к нам”.
  
  Прежде чем он смог ответить, во внутреннем кармане его пальто заверещал мобильный телефон, вызвав переполох птиц и неодобрительный взгляд мисс Макивер. Или, может быть, это была гримаса боли. Казалось, она постарела на несколько лет со вчерашнего дня.
  
  “Прости меня”, - пробормотал Уэверли, направляясь через кухонную дверь в сад и доставая свой телефон.
  
  Шляпа спросила: “Мисс Мак, с вами все в порядке?”
  
  Она сказала: “Бывало и лучше. Вот как это бывает с рассеянным склерозом, хорошие дни, плохие дни”.
  
  Она увидела его пустое выражение лица и смягчила: “Рассеянный склероз. Ты не знал? Почему ты должен? Не смотри так шокировано. Это не убьет меня. Еще не скоро. Извините, я на минутку.”
  
  Она пошла обратно по коридору, сворачивая в одну из передних комнат. Мгновение спустя он услышал чирканье спички. Возможно, она разжигала огонь, спасаясь от холодного утреннего воздуха. Здесь, на кухне, было достаточно тепло, но, возможно, если у вас рассеянный склероз, вы почувствовали холод. Он очень мало знал об этой болезни. За исключением того, что лекарства не существовало.
  
  Не в силах усидеть на стуле, он встал и выглянул в окно. Уэверли стоял посреди сада, отвечая на его звонок. В своей элегантной городской одежде он должен был бы выглядеть немного нелепо, но он этого не сделал. Обрывки его разговора доносились через открытое окно. Добрый день ... да, да, я вижу ... да, это я могу сделать немедленно… никаких проблем, если до этого дойдет, чего, я надеюсь, не будет
  
  ... да, что касается другого, небольшая помощь была бы полезна там только для тяжелой работы… Я подожду, пока не получу от тебя весточку… о, и есть еще кое-что… В этот момент он оглянулся, поймал взгляд Шляпы, улыбнулся и отошел подальше, за пределы слышимости.
  
  Шляпа снова села, и пару минут спустя Уэверли снова вошла в кухню, вскоре за ней последовала мисс Мак. К облегчению и радости Шляпы, она выглядела намного лучше и сказала: “Этот чай, должно быть, уже остыл и заварился, давай нальем еще на ходу, хорошо?” - и принялась снова наполнять чайник.
  
  Уэверли сказал: “Извините, мисс Мак, но я не смогу принять ваше любезное приглашение. В любом случае, я позвонил только для того, чтобы подтвердить, что с вами все в порядке, а я вижу, что так оно и есть, и вы тоже в надежных руках. Поэтому я скажу "доброе утро". Приятно снова встретиться с вами, мистер Боулер.”
  
  Он повернулся и быстро пошел прочь, его легкая хромота почти полностью маскировалась использованием его трости с ястребиным наконечником.
  
  Мисс Мак не проводила его, а сама села за стол и сказала: “Теперь, мистер Шляпа, здесь только ты и я, как говорят в этих краях”.
  
  “Да. Мне жаль… послушай, я действительно приехал сюда только потому, что...”
  
  Она ободряюще улыбнулась ему и сказала: “Потому что...?”
  
  Он потянулся за причиной, нашел ее.
  
  “Потому что я заметил, что ваш огород нужно немного перекопать, чтобы подготовить его к посадке, и я подумал, может быть, вам понадобится помощь… Извините, я не имел в виду, что вы не можете сделать это сами… Я имею в виду, я не знал о ... И, может быть, ты сможешь...”
  
  Она громко рассмеялась над запутанностью, в которую он попал, и сказала: “Если мы хотим быть друзьями, тебе придется перестать смущаться моего состояния здоровья. Да, вы совершенно правы, из-за моего рассеянного склероза мне действительно намного сложнее ухаживать за своим участком сада. С другой стороны, я довольно разборчив в том, кого я в нем выпускаю. Видишь ли, у меня там живут друзья. Поэтому, прежде чем я дам тебе лопату, и пока мы ждем, пока закипит чайник, почему бы тебе не рассказать мне что-нибудь о себе?”
  
  “Я не знаю… что именно ты хотел бы узнать?”
  
  “Все, что ты захочешь рассказать”.
  
  Он глубоко вздохнул, не уверенный, какие слова будут звучать, когда это вырвется.
  
  “Во-первых, - сказал он, - на самом деле меня зовут не мистер Шляпа - просто так меня называют друзья, из-за моей фамилии, которая Боулер ...”
  
  Он сделал паузу, вспомнив, что Уэверли только что назвал его по имени при прощании, и пытаясь вспомнить, когда он упоминал это при нем. Мисс Мак, казалось, не заметила паузы, но вошла, улыбаясь, со словами: “Шляпа-котелок! Как забавно. Но мисс Мак по-своему не менее забавна, и я довольна тем, что остаюсь мисс Мак, так что, надеюсь, вы будете счастливы оставаться мистером Шляпой. Имена делают вещи реальными, вот почему лучше всего называть только то, что ты любишь или по крайней мере нравишься. Я знаю, что Скаттл есть Скаттл. Я совершенно не в состоянии назвать имя моего члена парламента ”.
  
  Они обменялись улыбкой, затем Шляпа возобновила, все еще с некоторой неуверенностью.
  
  “Хорошо. Я мистер Шляпа, и если мне кажется, что я вел себя немного странно оба раза, когда мы встречались, это потому, что ...”
  
  Он снова сделал паузу, неуверенный, насколько подробных объяснений от него ожидают или хотят дать, и снова она вошла.
  
  “Потому что вы были очень несчастны, несомненно, из-за какой-то глубокой личной потери, которую вы никогда не забудете, но начинаете преодолевать. Я мало что узнал о людях за свою жизнь, мистер Шляпа, или не так много, что мне хотелось бы запомнить, но что я знаю, так это то, что там, где здоровый аппетит, поврежденное тело или разум исцеляются. Я не настолько дерзок, чтобы интересоваться подробностями вашей потери, но я рад отметить, сколько хлеба вы отложили. Кстати, об этом...”
  
  Она наклонилась к духовке, открыла дверцу и, прикрыв руки кухонным полотенцем, достала огромный початок, коричневый, как каштан. Ставя его на стол, она сказала: “Пока это остывает, что я действительно хотела бы услышать о вас, так это как вы заинтересовались птицами”.
  
  Шляпа улыбнулась.
  
  “Ты имеешь в виду важные вещи”.
  
  “Вот и все, мистер Шляпа”, - серьезно сказала она. “Важные вещи”.
  
  Она снова села напротив него. Две голубые синицы, Импи и Кривоногая, вспорхнули вниз, уселись по одной на каждое плечо и выжидающе посмотрели на него. Он знал, что они надеялись на еду, но они чувствовали себя зрителями.
  
  Он сказал: “Я думаю, что на самом деле это началось, когда мне было шесть, и мы были в отпуске на побережье Пембрукшира, и однажды я сидел на пляже, а море было довольно неспокойным, и я увидел эту пару бакланов, несущихся всего в футе или около того над волнами. Я помню, как пытался быть ими, пытался прочувствовать в своем воображении, на что это должно быть похоже, двигаться по воздуху с такой скоростью, и каждый раз, когда смотришь вниз, видишь этот дикий океан, вздымающийся и пенящийся под тобой, так близко, что всякий раз, когда разбивается волна, должно быть, кажется, что она тянется вверх, чтобы затянуть тебя на дно, и ты чувствуешь, как холодные брызги ударяют тебе в живот ...”
  
  “И тебе удалось выяснить, на что это должно быть похоже, делая это?”
  
  “Я думаю, я просто представлял это физически”, - медленно сказал он. “Но с тех пор, как я вырос, я стал точно знать, на что это похоже. Это как жить. Вот на что это похоже ”.
  
  Нравится жить.
  
  Она посмотрела на него с сочувствием на мгновение, затем спросила: “А потом, мистер Шляпа? Вернувшись в Пембрукшир. Что произошло дальше?”
  
  “Наверное, я пошел покататься на лодке со своими братьями, или мы пошли купить мороженое. Но я никогда не забывал. И после этого всякий раз, когда я видел птицу, любой вид птиц, я пытался видеть вещи такими, какими они их видят, и через некоторое время мне стало интересно, что они делают на самом деле, а не просто то, что мне нравилось притворяться, что они делают. И это тоже было здорово - изучать все эти вещи. Но я никогда не забывал бакланов, никогда не забывал, что когда мне было шесть, я некоторое время летал с ними. Есть ли в этом смысл, мисс Мак?”
  
  На плите запел чайник, и синицы, словно поняв, что это сигнал к возобновлению пиршества, присоединились к нему.
  
  “О да, мистер Шляпа”, - сказала мисс Мак, вставая, чтобы приготовить чай. “В этом больше смысла, чем почти во всем остальном, что я слышала за последние несколько дней. Гораздо больше смысла”.
  
  
  3 ПЛЫТЬ По ТЕЧЕНИЮ
  
  
  “Стихотворение?” - воскликнул Дэлзиел, вложив в это слово изумление, по сравнению с которым сумочка Эдит Эванс звучала как вежливый вопрос. “Вы хотите, чтобы я прочитал стихотворение? Что будет дальше? Послушайте сонату для двух казу и флюгельгорна?”
  
  Но он прочел это, и изучил конверт, и проверил отчет премьер-министра, и выслушал с не более чем постоянным вулканическим урчанием рассказ Паско о других вещах, которые его беспокоили.
  
  Затем на некоторое время между ними воцарилась та тишина, когда птицы умолкают, но что-то пискнет, похожее на птичье, что в данном случае было ногтями Толстяка, проводящего по ластовице его брюк.
  
  Наконец он сказал с угрожающей мягкостью: “Двадцать четыре часа. Это все, что у тебя есть. С точностью до чертовой секунды”.
  
  “Спасибо, сэр”, - сказал Паско, направляясь к двери.
  
  “Подожди немного. Я не сказал, чего я ожидаю от тебя за эти двадцать четыре часа”.
  
  “Извините, сэр. Я предположил, что это было сделано для того, чтобы выяснить, был ли какой-либо криминальный элемент в смерти пэла Макивера”.
  
  “Нет, парень. Ничто из того, что ты сказал, не заставляет меня изменить свое мнение по этому поводу. Самоубийство, простое, как лицо у тебя на носу, и это пенни плейн. Что мне нужно, чтобы ты сделал, так это нашел мне подлого ублюдка, который отправил то письмо. Кто-то пытается все запутать, и я хочу иметь удовольствие встретиться с ним лицом к лицу ”.
  
  “Да, сэр. Тогда, я полагаю, мне лучше начать с Котерсли”.
  
  “Котерсли? Почему?”
  
  “Потому что именно там жил Макайвер”.
  
  А также там, где жила Кей Кафка. Он заметил реакцию Толстяка.
  
  “Тогда было бы чертовски забавно, если бы ты не пошел туда поболтать со скорбящей вдовой. Не стоило заморачиваться с пабом, но. Собака и утка. Раньше здесь подавали приличную пинту пива, но в первый раз, когда я туда зашел, все еще подавали в кувшине, но все это было вычурно, как и все остальное в этом гребаном заведении. Шесть сортов импортного светлого пива, все настолько холодные, что по вкусу напоминают мочу пингвина, а не свинину, приготовленную дома. Так что будьте внимательны ”.
  
  “Запечатлено в моем сердце, сэр”, - сказал Паско. “Есть еще какие-нибудь советы?”
  
  “Да, только один. Не увлекайся. Гораздо легче разворошить дерьмо, чем заставить его осесть. Возможно, тебе захочется выгравировать это у себя на заднице, чтобы каждый раз, когда ты садишься, ты вспоминал ”.
  
  “Я обязательно так и сделаю, сэр. И если мне понадобится совет эксперта по поводу того, как сидеть на чем-то еще, что может показаться мне неудобным, я, конечно, знаю, куда обратиться”.
  
  Не очень тонкое упоминание о кассете Макивера выскочило, как перегоревшая кнопка предохранителя, прежде чем он смог это проконтролировать.
  
  Далзиел вовсе не был спровоцирован, он отреагировал так, как будто это было просто подтверждением какого-то плана действий, с которым он не определился.
  
  Он полез в карман, вытащил кассету и бросил ее Паско.
  
  “У каждой истории две стороны, Питер. Послушай это, когда у тебя будет свободная минутка. Которой у тебя нет. Двадцать три часа пятьдесят восемь минут, вот что у тебя есть. А теперь проваливай”.
  
  Выходя из комнаты, Паско посмотрел на кассету в своей руке. Она была совершенно новой, так что, вероятно, копия ... чего? Две стороны, сказал он, так что это должна была быть Кей Кафка, что делало это очень интересным, но могло быть и очень опасным. Выбросить кассету Макивера в мысленную корзину было не слишком тяжело для его профессиональной совести. Но что, если эта новая кассета выявит еще более серьезные нарушения процедуры ... или что похуже ...?
  
  В любом случае, сейчас у него не было на это времени. Когда Толстяк назвал вам срок, вы отнеслись к этому серьезно.
  
  Он сунул кассету в карман и, проходя через комнату уголовного розыска, выкрикнул имена Уилда и Новелло. Рев Паско был явлением достаточно необычным, чтобы заставить людей вздрогнуть, но к тому времени, когда сержант и констебль появились в его кабинете, он уже разговаривал по телефону, отправляя команду криминалистов обратно в Московский дом с приказом тщательно осмотреть весь дом и перенести все, что можно, из кабинета в лабораторию.
  
  Положив трубку, он посвятил их в новую ситуацию.
  
  “Возможно, это все еще пустяки, ” сказал он, “ но я хочу быть уверен, что все было учтено. Давайте предоставим Макиверу полную информацию: банковские и телефонные записи, кредитный рейтинг, деловые сделки и многое другое. Ширли, ты переходи к этому. Вилди, этот частный детектив из Харрогита, Галлипот, проверь его, узнай, что все это значило. И пусть кто-нибудь поговорит сегодня вечером с работающими девушками с Авеню, на случай, если кто-нибудь что-нибудь заметил. О, и Джокер Дженнисон упомянул одну особенную - Долорес, так она себя назвала, - которая, казалось, очень интересовалась происходящим в Москве. Я сказал ему разыскать ее. Посмотри, что он с этим сделал, и надери ему задницу, если этого недостаточно ”.
  
  Новелло, выглядевшая так, словно с радостью согласилась бы на последнюю работу, вышла.
  
  - И позвони в лабораторию, Уилди, - сказал Паско. Скажи им, что все, что связано с Московским домом, является приоритетом. Скажи им, что управляющий хочет, чтобы это было сделано вчера, или он сам спустится туда, чтобы посмотреть, что задерживает работу ”.
  
  “Хорошо”, - сказал Уилд. “Есть какой-нибудь намек на то, чем ты будешь заниматься, пока мы с Новелло вкалываем ради тебя до седьмого пота?”
  
  “Я немного переборщил, не так ли, Вилди?” - сказал Паско. “Извини, но этот жирный ублюдок дал мне двадцать четыре часа, и я подозреваю, что он пользуется секундомером. Я, я еду в Котерсли, чтобы поговорить с вдовой. И на этот раз мне все равно, сколько священнослужителей или медиков встанет у меня на пути, я проскачу прямо по ним, если понадобится!”
  
  Уилд смотрел ему вслед с нежной улыбкой. Паско с кусачкой в зубах был по-своему столь же грозен, как и Толстяк; возможно, не так искусен в разрушении кирпичных стен, но определенно лучше приспособлен для проскальзывания в узкие щели.
  
  Новелло, как он был рад видеть, уже разговаривал с телефонной компанией.
  
  “Нет”, - говорила она. “Это срочно. Я подумала, что люди вашей профессии, возможно, слышали о таких вещах, как компьютеры и факсимильные аппараты. Да, спасибо. И как-нибудь сегодня утром, если это не слишком мешает твоей социальной жизни ”.
  
  Хорошая манера разговаривать по телефону! подумал он.
  
  Он подошел к своему телефону и позвонил в лабораторию. Использование имени Дэлзиела вызвало дерзкий ответ, но когда он предложил привести Толстяка к телефону лично, тон изменился. Затем, будучи человеком основательным, он дважды проверил, приняла ли команда SOCO увещевания Пэскоу относительно скорости и тщательности близко к сердцу.
  
  Затем он нашел карточку с именем Джейк Галлипот и набрал номер.
  
  Телефон звонил пять раз, прежде чем на него ответили. Хороший прием. Никогда не позволяйте им думать, что вам больше нечем заняться.
  
  “Галлипот”, - сказал темно-коричневый баритон, из тех, что продают по телевизору.
  
  “Джейк”, - сказал он. “Это Эдгар Уилд. Мид Йоркшир. Мы познакомились давным-давно, когда ты был на работе ...”
  
  “Вилди! Как у тебя дела? Рад тебя слышать, старина. Я просто сидел здесь, думая о старых добрых временах, и о том, как я был глуп, потеряв связь со столькими старыми приятелями, потом звонит телефон, и это ты! Экстрасенс или кто?”
  
  Или что, подумал Уилд. Старые приятели? Он никогда не стремился к такому положению. Он помнил его как высокого, неровно-красивого мужчину с такой обнадеживающей улыбкой, которая могла бы принести большую страховку, если бы он не выбрал карьеру полицейского, которая, казалось, шла по спирали все выше и выше. Слухи и сплетни давали множество объяснений его внезапному прекращению, начиная от того, что он подсунул одно жене главного констебля, и заканчивая трудностями с объяснением гардероба, полного дизайнерских костюмов, и второй машины, которая, как утверждала комическая наклейка на стекле его старого Ford Prefect, на самом деле была Porsche.
  
  “Я тоже рад с тобой поговорить, Джейк”, - сказал он. “Но, боюсь, это бизнес”.
  
  “Частное или официальное, Вилди?”
  
  “Официально. Беспокоиться не о чем. Человек по имени Макивер, Палинурус Макивер, покончил с собой позавчера вечером. Мы нашли вашу карточку в его бумажнике. Я просто связываю концы с концами и, когда узнал твое имя, подумал: ”неплохо бы позвонить старине Джейку, посмотреть, как у него дела, убить двух зайцев одним выстрелом ".
  
  “Рад, что ты это сделал, Вилди. Я читал о Макивере. Трагично”. Пауза. Для размышления о непостоянстве вещей? Или...? “Есть какие-нибудь идеи, что толкнуло его на это, Вилди?”
  
  Продолжает произносить мое имя, как будто мы старые собутыльники, подумал Уилд.
  
  “Вот почему я звоню, Джейк. Мы просто хотели узнать, может ли что-нибудь в работе, которую ты для него выполнял, пролить свет на его душевное состояние”.
  
  Еще одна пауза. Там кто-то есть, предположил Уилд. Возможно, просто его секретарша. Тогда почему она не ответила на звонок?
  
  “Извини, Вилди”, - сказал Галлипот. “Я просто пытался обдумать свои обязанности в отношении конфиденциальности клиентов. Не уверен, как смерть влияет на ситуацию”.
  
  “Я должен был подумать, зависит от того, его это или твое”, - сухо сказал Уилд.
  
  Раздался заразительный смех Галлипота.
  
  “Как всегда, держи руку на пульсе, Вилди”, - сказал он. “Подожди. Я достану папку”.
  
  Телефон замолчал, слишком замолчал. Он не получает файл, подумал Уилд. Он сидит за своим столом и считает до десяти.
  
  Он мысленно присоединился к нам, и Галлипот сказал: “Вот мы и пришли". Нет, не думаю, что это поможет. Кое-что ему предложили для его бизнеса. Он торгует антиквариатом, но ты, наверное, это знаешь. Подумал, что это может быть немного сомнительно, и хотел, чтобы я это проверил. Это было пару месяцев назад.”
  
  “И это было сомнительно?”
  
  “Насколько мне удалось выяснить, нет. Я предоставил ему свой отчет, он заплатил мне, конец истории. Должно быть, моя карточка просто застряла в задней части его бумажника”.
  
  Ни за что, подумал Уилд. Это выглядело довольно новым, почти нетронутым.
  
  “Полагаю, да. В любом случае спасибо, Джейк. О, кстати, как Макивер пришел к выбору твоей фирмы? Работа в "Желтых страницах", не так ли?”
  
  Вилд был настолько небрежен, что такой старый уголовник, как Галлипот, вмиг набросился бы на него. Вставлять явно неважный вопрос в конце интервью, когда охрана отключена, вопрос, на который допрашивающий уже знал ответ, был старым приемом. Разница здесь была в том, что Уилд не знал ответа и не имел ни малейшего представления, важно это или нет. Но было немного любопытно, что Макивер выбрал частный детектив из Харрогита, а не тот, что поближе к дому.
  
  Снова пауза, пока Галлипот взвешивал риск предоставления ненужной информации и риск быть пойманным на лжи. Не тот риск, на который стоило идти, Вилд предположил, что он примет решение. Но колебание было интересным.
  
  “Я выполнял работу для его отца много лет назад, вскоре после того, как стал частным лицом. По-моему, Мак-младший сказал, что наткнулся на мое имя в бумагах своего отца и, будучи немного необычным, оно прижилось. Значит, после всех этих шуток в столовой о Pisspot и Tossspot это оказалось полезным, да?”
  
  “Определенно, похоже на то, Джейк. Спасибо, что уделил мне время”.
  
  “С удовольствием, Вилди. Если ты когда-нибудь преодолеешь этот путь, позвони мне, и мы встретимся и вспомним старые времена. Твое здоровье, старина”.
  
  Уилд положил трубку и целую минуту сидел, глядя на нее. Там что-то было, но что? Он заставил Галлипота рассказать ему правду о том, как Пэл Джуниор вышел на него, но это просто перенесло вопрос на десять лет назад. Почему Пал Старший выбрал частное предприятие в Харрогите, а не в центре Йоркшира? Стоило ли ради этого или чего-то еще ехать в Харрогит, чтобы встретиться лицом к лицу? Он взвесил потраченное время и возможную выгоду в логическом балансе своего разума. Это не было соревнованием. Его место было здесь, делать то, что у него получалось лучше всего, держать вещи вместе.
  
  Новелло положила телефон, встала и подошла к нему.
  
  “Значит, это решено”, - сказала она.
  
  Он посмотрел на нее с легким испугом. Если она уже сделала все, о чем ее просили, тогда, возможно, пришло время ему отойти и впустить новое поколение.
  
  “Итак, что у тебя есть?” спросил он.
  
  “Пока ничего”, - сказала она. “Кроме назначенной через двадцать минут встречи с менеджером банка Макивера. Узнала также имя его адвоката, поэтому подумала, что мне стоит поговорить с ним о завещании. Лучше сделать это с глазу на глаз, им сложнее нести всякую чушь о конфиденциальности клиентов. Ты будешь здесь, если мне понадобится перезвонить тебе, сержант?”
  
  Он почувствовал прилив облегчения. Значит, все-таки не суперженщина, но у нее были задатки очень хорошего детектива. Почему он не подумал об адвокате? И она была права насчет встречи лицом к лицу, как был прав Пит. Если ты хотел быть уверен, что узнаешь правду, другого пути не было.
  
  Время от времени бабушке действительно нужно напоминать, как сосать яйца!
  
  Он сказал: “Нет, меня не будет, так что тебе нужно будет позвонить мне на мобильный”.
  
  Он поднял трубку телефона, набрал номер полиции Харрогита и попросил к телефону инспектора Коллабоя.
  
  “Джим? Эд Уилд здесь… Да, прошло немало времени. С тобой все в порядке?… Великолепно. Я тоже. Послушай, Джим, это звонок вежливости, чтобы сказать, что я собираюсь быть на твоем участке позже сегодня, навестить твоего старого приятеля. Джейк Галлипот… Нет, это не звонок вежливости! Просто он работал здесь на какого-то парня, который превзошел самого себя, и я хотел бы знать, что именно он делал… Просто догадка, вероятно, пустая трата времени… Что интересно, ты узнаешь первым… Обещаю! Увидимся”.
  
  Он положил трубку. Коллабой был инспектором по надзору за Gallipot на момент своей отставки. Несмотря на то, что против сержанта не было выдвинуто никаких конкретных обвинений, Коллабой всегда считал, что это последствия того дела, из-за которого он застрял в своем нынешнем звании. Мысль о том, что кто-то вынюхивал что-то о его бывшем коллеге, вовсе не вызвала бы у него неудовольствия, и, зная репутацию Уилда, он не обратил бы особого внимания на его заявление о том, что он проделал весь путь до Харрогита по наитию.
  
  Но у него была только догадка.
  
  Ну и что?
  
  Иногда тебе приходилось говорить логичные вещи! и плыть по течению.
  
  
  4 ЛИЛИЯ И РОЗА
  
  
  Поток, с которым ехал Паско, привел его мимо Центральной больницы по пути в Котерсли.
  
  Ему пришло в голову, что мужчина, собирающийся растоптать чувствительность скорбящей вдовы, вряд ли должен чувствовать себя скованно, прерывая радость только что родившей матери, и он заехал на парковку для посетителей. Там было многолюдно. В Центре Йоркшира, должно быть, много больных людей. Конечно, большинство людей, навещающих больных, не слишком недовольны тем, что у них есть оправдание для опоздания, но для человека, которому Энди Дэлзил дал двадцать четыре часа, секунды драгоценны. Он повернул к главной приемной, проигнорировав табличку с надписью "Парковка только для персонала", и поставил свой Golf между BMW и Maserati.
  
  Выйдя из машины, он немного постоял, глядя на Maserati, не с завистью, хотя это была красивая вещь, а потому, что она навевала что-то на ум. Затем он вспомнил, что Элли упоминала о своей дискуссии с Кресс Макивер о проблемах сексуального контакта в машине. Он понял, что она имела в виду.
  
  В Центре Йоркшира не могло быть много "мазерати", подумал он. С любопытством он проверил название парковочного места. В. Дж. Р. С. Чакраварти, консультант-невролог. Что ж, закона, запрещающего это, не было. До тех пор, конечно, пока Кресс не была пациенткой.
  
  Шагая по длинному коридору по пути в родильное отделение, он увидел две фигуры, направлявшиеся к нему, увлеченные беседой. В одном он сразу узнал Тома Локриджа. Другой был высоким, стройным, чрезвычайно красивым азиатом.
  
  Локридж был так поглощен беседой, или, скорее, своим монологом, поскольку, казалось, говорил в основном он, что не заметил Паско, пока они не оказались почти лицом к лицу, и не выглядел слишком довольным, когда узнал его.
  
  “Доктор Локридж”, - сказал Паско. “Не могли бы вы уделить мне минутку?”
  
  “Я довольно занят”, - сказал Локридж с таким видом, как будто хотел продолжить.
  
  Но другой мужчина тоже остановился и появился, если Паско правильно его понял, не огорченный возможностью отделиться от своего спутника.
  
  “Не беспокойся за меня, Том”, - сказал он. “Нужно кое-что сделать перед обходом. Извини, я не смог больше помочь”.
  
  Одарив Паско улыбкой, которая могла бы заставить учащенно биться более восприимчивое сердце, он зашагал прочь. Он был прекрасным движителем. У Паско была одна из его интуиций.
  
  “Кто это был?” - спросил он.
  
  “Вик Чакраварти”.
  
  “Нейроконсультант?”
  
  “Это верно. Вы слышали о нем?” сказал Локридж. В его голосе звучал неподдельный интерес.
  
  “Только косвенно”, - сказал Паско, внутренне улыбаясь скрытой уместности наречия.
  
  На секунду Локриджу показалось, что он собирается сказать что-то еще, но потом передумал. “Итак, чего вы от меня хотите, инспектор?”
  
  “Я расследую смерть пэла Макивера”, - начал Паско, игнорируя понижение в должности. “И я хотел спросить...”
  
  “Извините, я действительно не могу говорить о мистере Макивере”, - перебил Локридж.
  
  “Почему, черт возьми, нет?” - удивленно сказал Паско.
  
  “Доктор-пациент, ты знаешь”.
  
  “Но это абсурдно. Я помню, вы сами сказали, что он больше не был вашим пациентом, поэтому ваши отношения с ним складываются только как с лечащим полицейским врачом. Итак, если ты не можешь поговорить со мной, как ты оправдываешь получение своего гонорара?”
  
  “Да, конечно, извините. Разные шляпы, легко запутаться. Но я включил все, что наблюдал, в свой отчет”, - сказал Локридж, защищаясь.
  
  “И это был очень хороший отчет”, - сказал Паско. “Кстати, почему он перестал быть вашим пациентом? Его выбор или ваш?”
  
  “Его. Он был частным пациентом, вы понимаете, так что отношения были довольно гибкими, без всякой ерунды с заполнением форм NHS. В любом случае, я нечасто встречался с ним в профессиональном плане, поэтому, когда он объявил, что для разнообразия решил заняться своим бизнесом в другом месте, в этом не было ничего особенного. На самом деле, раньше мы чаще виделись в обществе, и я думаю, может быть, ему нравилось разделять эти две области. Знаешь, многим людям так нравится ”.
  
  “Но не миссис Макайвер?”
  
  “Нет. Не беспокоил ее. Она осталась. Какое все это имеет отношение к чему-либо, Паско?”
  
  “На самом деле ничего, за исключением того, что я хотел спросить о миссис Макивер. Мне нужно скоро с ней поговорить, и я хотел спросить, считаете ли вы, что она в состоянии ответить на несколько обычных вопросов”.
  
  “О да, я так думаю. Естественно, все еще немного расстроена, поэтому я бы отнесся к этому спокойно. Но она сильная личность, очень жизнерадостная. Как продвигается расследование? Есть какие-нибудь признаки записки, что-нибудь в этом роде?”
  
  “Вы имеете в виду предсмертную записку? Не как таковую”, - сказал Паско, заинтересованный тем, что после его первоначального нежелания доктор теперь казался счастливым постоять и поболтать.
  
  “Не совсем так? Но, насколько я помню, на столе что-то было. Книга”.
  
  “Да, у тебя хорошая память, там была книга”.
  
  “И люди говорят, что все было сделано почти таким же образом, как его отец покончил с собой десять лет назад. Есть ли в этом правда?”
  
  “Возможно. В чем ваш интерес, доктор?”
  
  “Просто профессионал. Все это наводит на мысль о сильно расстроенном состоянии ума, вы так не думаете? Очень сильно расстроенный”.
  
  “Полагаю, что так. Но я полагаю, что некоторая степень психического расстройства на самом деле является нормой для большинства самоубийств”, - сказал Паско. “Спасибо вам за вашу помощь”.
  
  Он двинулся прочь. В конце коридора он оглянулся. Локридж все еще стоял там, где он его оставил. Паско пришло в голову, что, хотя он и не выглядел склонным к самоубийству, он определенно производил впечатление, что его собственное душевное состояние было далеко не безмятежным.
  
  По прибытии в родильное отделение его перевели из палаты в отдельную палату. Неплохо для жены учителя физкультуры, подумал он. Хотя, конечно, у нее были свои деньги. И состоятельные друзья, один из которых сидел у кровати с ребенком, скрючившимся на обеих руках.
  
  “Доброе утро, мистер Пэскоу”, - сказала Кей Кафка. “Как мило с вашей стороны прийти. Но вы, так сказать, присутствовали при родах. Разве они не великолепны?”
  
  Ее слова были недвусмысленно дружелюбными и сказаны с улыбкой, но он почувствовал предостережение. Начни приставать к Хелен, и тебе придется иметь дело со мной.
  
  Он по очереди ткнул пальцем в спящих младенцев и издал символические воркующие звуки. Он был склонен довольно иронизировать по поводу того, что он называл детским восторгом, чтобы скрыть мощный импульс взять маленьких детей на руки и крепко прижать их к себе и, возможно, разрыдаться при мысли о долгом пути, который предстоит пройти им и их родителям.
  
  “Как поживаете, миссис Кафка? Миссис Данн?” сказал он, усаживаясь с другой стороны кровати.
  
  На самом деле женщина в постели выглядела намного лучше, чем ее посетитель. Сидя прямо на пухлых подушках в окружении россыпи глянцевых журналов, коробок дорогого шоколада и корзин с экзотическими фруктами, а также такого количества цветов, что Элизе Дулитл хватило бы на две недели, она могла бы позировать для аллегорического портрета щедрого лета. Кей Кафка, напротив, определенно была осенней, и не с мягким плодотворным концом, а с инеем на лужайке, сжиганием листьев, опусканием штор. И все же по-своему она была так же прекрасна, как лучезарная английская девушка; лилия и роза, луна и солнце.
  
  Паско выбросил фантазии из головы и перешел к насущным делам.
  
  “Миссис Данн”, - сказал он. “Извините, что беспокою вас напоминаниями о семейном горе в такое радостное время, но я уверен, вы поймете, как важно для коронера иметь как можно более полную картину того, что привело к трагедии прошлой ночью. Конечно, я вполне пойму, если ты пока не настроена разговаривать и предпочла бы подождать до возвращения домой. Кстати, когда это будет? Держу пари, ты не можешь дождаться.”
  
  На самом деле это было не то пари, на которое он хотел бы поставить мелочь. У него было ощущение, что чувство удовлетворенности, исходящее от Хелен Данн, больше связано с тем, что она чувствует себя непринужденно, находится в центре внимания, получает подарки и поздравления, чем с перспективой вернуться домой, чтобы начать долгий путь отцовства.
  
  Она сказала: “О, это займет еще день или два, конечно, я не могу ждать, но я должна думать о Джейсе, у него есть его работа, и я не хочу, чтобы он беспокоился обо мне, пока он в школе”.
  
  “Он уже вернулся в школу?” - спросил Паско, мысленно расставляя знаки препинания. “Я думал, в эти дни ты получил отпуск по уходу за ребенком”.
  
  “Я не знаю, я уверен, что они будут очень полезны, директор действительно милый, но сегодня действительно важный матч, я думаю, что это межфакультетский финал или что-то в этом роде, и Джейс - единственный, у кого есть надлежащая квалификация судьи, а они нужны сейчас, иначе, если что-то пойдет не так, они могут подать в суд на школу. В любом случае, мистер Пэскоу, пожалуйста, не бойтесь задавать свои вопросы, хотя я не уверен, чем я могу вам помочь, мы с приятелем никогда не были близки, я не могу вспомнить, когда в последний раз я действительно видел его, хотя с тех пор, как он начал играть в сквош с Джейсом, мы иногда разговаривали по телефону, и я сказал Джейсу, что, может быть, нам стоит пригласить его и Сью-Линн как-нибудь поужинать, в конце концов, он мой брат, и было глупо, что мы должны позволить этим старым вещам остаться между нами после стольких лет, но Джейс сказал, что хорошо, как-нибудь в ближайшее время, но давайте не будем торопить события, и Кей, казалось, согласилась с ним, разве ты не Кей...?”
  
  Слегка шокированный этим словесным обстрелом, Паско взглянул на Кей, которая сказала: “Ты совершенно права, дорогая, никогда не стоит торопить события. Теперь мне придется оставить вас двоих наедине с вашей небольшой беседой. Мне не хочется бросать этих двух дорогих людей, но Тони завтра первым делом улетает в Штаты, так что сегодня вечером он останется в Хитроу, и я обещала отвезти его на вокзал днем ”.
  
  “В Штаты? О, разве ему не повезло? Мне там просто нравится!” - воскликнула Хелен.
  
  Ее мачеха одарила ее улыбкой, в которой Паско показалось, что он уловил нечто большее, чем легкую иронию, затем сказала: “Не утомляйте ее, мистер Паско. Ей нужно будет довольно быстро восстановиться в полной мере, чтобы справиться с этой великолепной парой. Но я уверен, что твои дела надолго тебя не задержат.”
  
  Она удивляется, почему я вообще все еще занимаюсь этим делом, подумал Паско. Толстый Энди заверил ее вчера, что это не расследование уголовного розыска, и у него еще не было времени ввести ее в курс дела. Она, вероятно, будет говорить с ним по мобильному, прежде чем доберется до своей машины.
  
  Она осторожно уложила близнецов в их кроватку у кровати, поцеловала каждого по очереди, затем наклонилась, чтобы крепче поцеловать Хелен в лоб.
  
  “До свидания, дорогой”, - сказала она. “Увидимся позже”.
  
  Он смотрел, как она выходит из комнаты с атлетической грацией, затем снова обратил свое внимание на Хелен, которая проверяла свою прическу и макияж в ручном зеркальце. Действительно ли она была такой легкомысленной, какой казалась? Кей, казалось, искренне любил ее, и американка не произвела на него впечатления женщины, у которой было бы много времени для интеллектуально отсталых.
  
  Как бы то ни было, тщательный допрос Хелен на самом деле не был вариантом, решил он. Проще всего было включить ее, дать направление и надеяться, что позже он сможет выудить что-нибудь полезное из последовавшего словесного потока.
  
  Он сказал: “Миссис Данн, что я действительно пытаюсь понять, так это душевное состояние вашего брата, и мне бы очень помогло, если бы я мог увидеть его в контексте трагической смерти вашего отца, которую он так точно имитировал. Это было бы слишком болезненно для тебя?”
  
  Она решительно покачала головой и сказала: “Нет, все в порядке. С чего мне начать?”
  
  Паско достал свой кассетный магнитофон и нажал кнопку “Пуск”.
  
  “Десять лет назад было бы неплохо”, - сказал он.
  
  
  
  5 ХЕЛЕН
  
  Мне было девять, когда умер папа, так что я была достаточно взрослой, чтобы понять, что это значило, когда Кей рассказала мне в Америке, где мы были, когда она узнала новости, и это было ужасно, и я была шокирована, но я помню, как обняла Кей, заплакала и сказала что-то вроде "Я так рада, что это была не ты", что, должно быть, было так, потому что, когда умерла мама, хотя она была больна, и хотя я понимала о смерти намного меньше, чем мне было всего три, это было похоже на то, что кто-то выключил маленький ночник в моей спальне и оставил меня в темноте.
  
  Затем пришла Кей, и свет снова зажегся.
  
  Итак, мне было девять, и я мог смириться с потерей чего угодно, кроме Кей, и слышать о папе было ужасно, но, как я уже сказал, было и то странное чувство облегчения, потому что на этот раз свет не погас, потому что у меня все еще была Кей.
  
  Но это приятель, ты хочешь услышать о том, что не Кей, не так ли?
  
  Между нами десять лет, и это много, он всегда казался мне скорее дядей, чем братом, о, он был достаточно добр, но на самом деле его это не беспокоило, за исключением того, что, если я называл Кей мамой, она никогда не позволяла мне называть ее мамой просто Кей, но именно так я о ней и думал, и иногда это вырывалось, и тогда Пэл и Кресс тоже ужасно сердились и говорили мне, что она не наша мать, что она просто коварная иностранка, которая запустила когти в папу, и однажды он увидит ее такой, какая она есть, и это будет конец из-за этого она оказалась бы у себя на шее.
  
  Иногда они заставляли меня плакать так сильно, что я была почти в истерике, и Кей приходила и утешала меня, и я рассказывала ей, что они сказали, и она никогда не сердилась на них, а просто говорила, что это правда, что она не наша мать, но она была бы как мать для меня и для всех нас троих, если бы мы позволили ей, и я говорила, что да, я бы позволила ей, это было то, чего я хотела больше всего на свете, но другие никогда не говорили ничего подобного.
  
  Кресс была ближе ко мне по возрасту, но все равно на восемь лет старше, и, если уж на то пошло, мы с ней ладили еще хуже, чем с Пэлом, или, может быть, так казалось, потому что он был мужчиной, в то время как она была девушкой и моей сестрой, поэтому было больнее, когда она раздражалась на меня и называла меня такими вещами, как Паинька или Поллианна, но у меня была Кей, и мне этого было достаточно.
  
  Одна вещь беспокоила меня, и это было, когда я добрался до одиннадцати, Кей могла захотеть, чтобы я ушел в школу, как это сделала Кресс, но когда я сказал ей об этом, она рассмеялась и сказала, что "не будь глупым", "Уиверс" - отличная школа, и хотел бы я туда пойти? Конечно, я согласилась, и как только я привыкла к этому, мне там очень понравилось, и я завела там много друзей, и, конечно, именно там я впервые увидела Джейса.
  
  Он пришел учить мальчиков физкультуре, когда мне было тринадцать, это была его первая работа, и все мы, девочки, пускали на него слюни, потому что он был таким красавчиком, и мы мечтали пойти с ним куда-нибудь, но он никогда не проявлял особого интереса ни к кому из нас, и, конечно, я никогда не мечтала, что всего через пять лет я выйду за него замуж!
  
  Но я ухожу от Пэла, хотя и не совсем потому, что не видела его с папиных похорон, и даже не тогда, когда они с Кресс стояли в стороне от нас и даже не смотрели в нашу сторону.
  
  Тогда мы жили в отеле "Золотое руно", потому что, вернувшись из Америки, не смогли попасть в московский дом, что, как объяснила Кей, было вызвано тем, что закон не разрешает этого, когда кто-то внезапно умирает, но позже я узнала, что на самом деле это было из-за того, что Пал сменил замки, на что он не имел права, поскольку дом был в такой же степени моим, как и его и Кресс.
  
  Прежде всего, мы поехали погостить к Тони в Котерсли, это Тони Кафка, на которого работала Кей, но только на пару дней, потому что, по-моему, он сказал, что это выглядит неподходящим, поэтому мы поехали в "Золотое руно", где у фирмы "Эш-Мак", так они называют ее, был номер люкс для важных посетителей, и там мы пробыли несколько недель, пока не переехали в городскую квартиру, а затем, почти год спустя, Кей и Тони поженились, и мы вернулись в Котерсли-Холл.
  
  Что касается Москвы, Пэл и Кресс жили там некоторое время, но на самом деле дом был слишком велик для них, и имело бы смысл продать его, чего хотела Кей, она была моим опекуном, так было сказано в завещании отца, что означало, что она действовала от моего имени на законных основаниях, пока мне не исполнилось восемнадцать, но Пэл и Кресс сказали "нет", я слышал, как Пэл и Кей спорили по телефону, однажды я подслушал с другого телефона в холле, и Пэл сказал что-то вроде того, что он продает свой семейный дом не только для того, чтобы она могла наложить лапу на мои деньги, и в конце концов в Москве объявили, что сдают в аренду меблирована, но она была слишком большой для большинства семей, и бизнесмены не хотели это не так, если только они не смогли переоборудовать его должным образом, чего, конечно, Пэл не собирался допускать, поэтому все, что происходило, это то, что время от времени его сдавали в краткосрочную аренду, а некоторые комнаты, в частности кабинет, запирали, пока их не заняли какие-то студенты, и они вломились в кабинет, и Пэл был в такой ярости, что больше не разрешал его сдавать, и так оно и оставалось, пока я не женился.
  
  Я бросил школу в семнадцать, я перешел на шестой, но когда я увидел свои результаты в конце первого года, стало ясно, что не стоит оставаться, чтобы закончить мои пятерки, поэтому я сказал Кей, что хочу уйти, и она спросила, хорошо, чем бы я хотел заниматься, а я действительно не знал, поэтому она устроила меня на работу в Ash-Mac, где я работал в офисе, Боже, это было смертельно скучно, но я держался за это ради Кей, и все стало выглядеть намного лучше, когда однажды вечером я встретил Джейсона, когда мы были в клубе, и мы встретились.
  
  Три месяца спустя мы были помолвлены, и вскоре после этого мы поженились, и вскоре после этого я обнаружила, что беременна.
  
  Пэл и Кресс не пришли на свадьбу, но они прислали мне подарок, который был чем-то особенным, а потом шесть месяцев назад Джейс столкнулся с Пэлом в сквош-клубе, и они разговорились, и Джейс, который большой размазня и ненавидит ссоры любого рода, сказал, послушай, почему бы тебе не пойти со мной домой и не поздороваться, и он это сделал!
  
  Для меня было настоящим шоком увидеть его так близко после стольких лет, но как только я поняла, что все в порядке, он действительно, казалось, стремился оставить все неприятности прошлого позади, и он даже спросил о Кей, не сказав ничего неприятного, что было впервые.
  
  Я подумал, что Кей может быть недовольна, когда я сказал ей, но она просто сказала, что это хорошо, что семьи не должны оставаться порознь, и я сказал, что подумал, что приглашу Пэла, его жену и Крессиду как-нибудь вечером, и не хотела бы она тоже прийти с Тони, но она сказала, что не сейчас, возможно, позже, для меня важно сначала восстановить отношения со своими братом и сестрой.
  
  Итак, они приехали, это был не большой успех, но и не катастрофа, и Пэл с Джейсом, казалось, очень хорошо поладили, и они начали регулярно играть в сквош вместе, плюс Пэл сказал, что они с Кресс подумали, что, возможно, пришло время забыть прошлое и выставить Москву на продажу, что было хорошо, так как с появлением ребенка sorry babies у нас будет много дополнительных расходов.
  
  Итак, хотя я не слишком часто видел Пэла в последние несколько месяцев, я много слышал о нем от Джейса, и, конечно, мы поддерживали связь по поводу продажи дома, которая проходила не так быстро, как мы надеялись, поэтому нам пришлось внести пару корректировок в цену, которые потребовали от нас троих согласия и подписи.
  
  Естественно, я спросила совета у Кей во всем этом, поскольку я никогда ничего не делаю, не посоветовавшись с ней, она действительно великолепна, но она сказала, что предпочла бы не вмешиваться в денежные вопросы между мной, Пэлом и Кресс теперь, когда между нами, казалось, все наладилось, и она держалась в стороне, если знала, что я встречаюсь с ними, чего и следовало ожидать от такого внимательного и вдумчивого человека, как она.
  
  Но что ты хочешь знать, заметил ли я что-нибудь в Пэле, что могло бы подсказать нам, почему он сделал эту ужасную вещь, и на самом деле я не делал, нет, ничего такого, как я говорю, мы не так уж много разговаривали, но когда мы разговаривали, он казался таким же, как всегда, и теперь мы больше никогда не будем разговаривать ... это только начинает доходить по-настоящему и… Прости, я действительно не думал, что буду плакать, но я ничего не могу с собой поделать, думая о бедном Приятеле в той комнате, где папа… Прости, мне очень жаль… о Боже, теперь я отключил и этих двоих, ты можешь вызвать медсестру?
  
  
  
  6 БОЛЬШАЯ МЭГГИ И СУМАСШЕДШАЯ ДЖЕЙН
  
  Проспект при дневном свете был не таким впечатляющим, как проспект ночью. Весеннее солнце, чей любящий взгляд зажигает ответное сияние во всем молодом, не так добр к старому; и там, где построил человек, изобилие природы свидетельствует об упадке, столь же красноречивом, как облупившаяся краска и отсутствующая плитка. Буйные живые изгороди, не подстриженные деревья, ровные газоны - все подтверждает послание, начертанное на некрашеных стенах пальцами белой травы - пусть остальной мир готовится облачиться в свои пасхальные наряды; здесь лучшее, что вы получите, - это потертый благородный вид.
  
  Не помогло и то, что на Проспекте не было ни души. Или, по крайней мере, так казалось, как будто ночные дамы постановили, что грехами тьмы можно наслаждаться только в часы темноты.
  
  Но Ширли Новелло знала, что у секса нет расписания, и в обеденный перерыв некоторым мужчинам хочется чего-то большего, чем бутерброд с сыром.
  
  Она также знала, как заставить рыбу всплыть.
  
  Она припарковалась за углом, отрегулировала зеркало заднего вида так, чтобы видеть свое лицо, и накрасила губы достаточно яркой красной помадой, чтобы остановить движение. Затем она сбросила свои мешковатые армейские брюки с привычной непринужденностью человека, для которого теснота Uno не представляла проблемы, сменила кроссовки на пару туфель на платформе и натянула красно-зеленую клетку. Затем она вышла и изучила свое отражение в окне машины. Хотя с эстетической точки зрения наряд оставлял желать лучшего, он также, самодовольно сказала она себе, показывал еще больше. Мускулистые коричневые ноги, выставленные напоказ под кагоулем, возможно, и не соответствуют мечтательному описанию, которое Джеркер Дженнисон дал исчезающей Долорес, но то, чего им не хватало в длине, они восполняли силой. Мужчины, по ее опыту, не хотели, чтобы их связывали ленточкой, им нравилось, когда их держат в тисках.
  
  Она была здесь, потому что чувствовала, что у нее все хорошо.
  
  В других частях вселенной, когда дело доходило до распространения информации о своих клиентах, банковские менеджеры и юристы казались священникам болтунами. Но в Центре Йоркшира все было по-другому. За исключением нескольких тайных случаев (когда мудрость вскоре наступала на пятки печали), простой рубрики "Мистер Дэлзиел был бы благодарен" обычно было достаточно, чтобы развязать всем языки.
  
  В Средне-Йоркширском сберегательном банке менеджер Вилли Нул, который присматривал за местной наличностью дольше, чем Толстяк присматривал за местной преступностью, даже не оказал символического сопротивления, но представил Новелло подробную выписку по личным и деловым счетам Макивер почти до того, как она спросила.
  
  Бизнес-аккаунт подтвердил утверждение Долли Апшотт о том, что дела у Archimagus идут довольно хорошо. На личном счете был только один элемент, который привлек внимание Новелло, - авансовый платеж в размере двух тысяч фунтов стерлингов досрочно каждый месяц, начиная с трех месяцев назад. Платежи были произведены BACS и поступили с депозитного счета в местном отделении Nortrust Bank, демутуализированного строительного общества. Нулан избавил Новелло от необходимости избивать другого столпа финансового сообщества именем Дэлзиела, проверив это лично.
  
  Счет, объявил он, был старым, с балансом в двадцать фунтов и неактивным в течение многих лет, пока три месяца назад на него не поступила инъекция в размере двух тысяч фунтов. Это оставалось там всего несколько дней, прежде чем было переведено на сберегательный счет в Мид-Йоркшире. Процесс повторился дважды. Владелицей счета была миссис Кей Макивер из Московского дома на авеню.
  
  Проигнорировав вопросительный изгиб бровей Нулана, Новелло вежливо поблагодарила его и перешла к адвокату пэла Макивера, нервному молодому человеку по имени Херринг, который, казалось, почти приветствовал ее интерес. Выяснилось, что Сью-Линн, должно быть, поднялась со своего ложа скорби в какой-то момент предыдущего дня и улучшила "сияющий час", просмотрев бумаги своего покойного мужа и, судя по всему, погреб своего покойного мужа. Не имея возможности заполучить самый востребованный документ, копию его завещания, она позвонила мистеру Херрингу домой в течение вечера, требуя, чтобы он немедленно предъявил оригинал и доставил его в Casa Alba.
  
  “Я объяснил, что это невозможно. Я был дома, у меня были гости, на что она стала довольно оскорбительной и пригрозила прийти ко мне домой, если я не подтвержду содержание завещания по телефону. Что я и сделал. Она имела на это право, и, честно говоря, я испытал некоторое облегчение, высказав это на расстоянии, а не лицом к лицу. Видите ли, около шести недель назад мистер Макивер пришел ко мне, чтобы изменить свое завещание. В нем, после нескольких небольших завещаний, он оставляет остаток своего состояния для раздела между своей сестрой Крессидой и своей тетей, мисс Лавинией Макивер.”
  
  “Жене ничего не сказал?”
  
  “Она была одним из наследников. Пятьдесят фунтов, с довольно загадочным комментарием, что этого должно быть более чем достаточно, чтобы оплатить любой неоплаченный счет ее медицинскому консультанту за полученные услуги”.
  
  “Как леди восприняла это?” - спросил Новелло.
  
  “Как ты думаешь? С новыми оскорблениями и угрозами. Это действительно испортило мне вечер. Я все ждал, что она постучит в мою дверь”.
  
  “Будет ли она оспаривать завещание?”
  
  Впервые за все время мистер Херринг выглядел бодрым.
  
  “О да, я уверен. Должно получиться интересное дело. Может тянуться вечно”.
  
  Имела ли какая-либо из этих новых сведений отношение к расследованию - что бы это ни было - она не знала, но чувствовала, что все идет хорошо. Ее мысли обратились к тайне Долорес. Даже если, как она наполовину ожидала, это окажется не имеющим никакого отношения к делу, было бы приятно показать Джокеру Дженнисону, что отдел уголовного розыска может добраться туда, куда толстяк трудс и не надеялся добраться.
  
  Покачивая бедрами, как хаудах, она завернула за угол на проспект и заняла позицию, прислонившись к дереву в тридцати ярдах от входа в московский дом.
  
  Две минуты спустя перед ней стояла пара женщин. Она узнала их обеих. Старшая из двух, крупная женщина квадратного телосложения с волосами цвета дневного света, была известна как Большая Мэгги. Она появилась на местном телевидении в качестве самозваного управляющего магазином во время недавней вспышки извечной войны между жителями Авеню и the prozzies. Другой была молодая женщина, известная как Чокнутая Джейн, анорексично худая, с плохими зубами и нервным взглядом, чьи неуправляемые закатывания послужили причиной ее прозвища.
  
  “Что, черт возьми, за игру ты затеял?” - потребовала ответа Большая Мэгги.
  
  “Подумал, что могу вывести вас двоих из бизнеса”, - сказал Новелло.
  
  Нападение застало ее врасплох. Она была готова к традиционному удару длинным ногтем в глаза открытой ладонью, но эта женщина сломала стереотип, нанеся мощный удар профессионального боксера в солнечное сплетение. Даже эти часы укрепления мышц в тренажерном зале не смогли остановить боль, но они предотвратили ее выведение из строя. Она застонала, приняла боль, сосредоточилась, и когда ее противник вернулся к типированию и попытался схватить ее за волосы, она слегка отошла в сторону и использовала инерцию движения Большой Мэгги, чтобы врезаться в дерево.
  
  Сумасшедшая Джейн смотрела на происходящее с выражением недоверчивого ужаса, что, заставив оба глаза одинаково нервничать, значительно улучшило ее внешность. Все, что ей нужно было, - это немного поработать зубным врачом, чтобы быть достаточно привлекательной. Она не выказывала никаких признаков желания присоединиться к нападению.
  
  Новелло быстро улыбнулся ей и сказал: “Ты видела это, не так ли, Джейн? Неспровоцированное нападение на полицейского”.
  
  “А?” - спросил я.
  
  Опираясь правой рукой на спину Большой Мэгги, чтобы прижать ее к дереву, Новелло левой вытащила свое удостоверение и показала его худенькой девушке. Затем она притянула другую к себе лицом и поднесла к глазам.
  
  “Хорошо”, - сказала она. “Давай поговорим”.
  
  Новелло знала, что в политкорректных полицейских сериалах, которых она старалась избегать по телевизору, женщины-полицейские и простушки часто обнаруживали, что они сестры по натуре, и устанавливали хорошие феминистские отношения, основанные на взаимном уважении и общем презрении к мужчинам.
  
  Она считала, что сценаристам следует чаще выходить в свет. Им определенно следует посетить Центр Йоркшира и прогуляться по дикой стороне. По ее опыту, большинство проституток считали полицейских всех полов своими естественными врагами и сотрудничали с ними только из настоятельных личных интересов. В поведении Новелло не было ничего моралистического. Она не осуждала, но она и не была социальным работником. Это был чистый прагматизм.
  
  Она считала мужчин, которые использовали их, безнадежно печальными. В ее собственных отношениях, если она получала малейший намек на то, что нынешний партнер когда-либо был с профессионалом, она безжалостно толкала его локтем. “Если я даю ему бесплатно то, за что заплатил этот ублюдок в прошлом, ” объяснила она своему духовнику, отцу Керригану, когда он выразил разочарование тем, что она бросила другого прихожанина, которого он считал хорошим мальчиком-католиком, - то какой неудачницей это делает меня?”
  
  Отец Керриган застонал и подумал, как он часто делал после тесной встречи этического характера с Новелло, что с тех пор, как Ватикан, так сказать, отвернулся от самобичевания, ничего уже не было прежним. Учитывая выбор между хорошей старомодной поркой и общением с современной молодой женщиной, он не сомневался в предпочтительном варианте.
  
  “Хорошо”, - сказал Новелло. “Вот в чем дело, Мэгги. Я могу взять тебя под стражу и предъявить тебе обвинение в нападении на офицера полиции, а тебе, Джейн, в пособничестве, или ты можешь рассказать мне в мельчайших подробностях, что ты слышала или видела вечером в прошлый четверг, когда парень покончил с собой в московском доме, плюс ты можешь сказать мне, где я могу найти высокую, хорошо сложенную девушку с длинными черными волосами по имени Долорес.”
  
  Большая Мэгги выздоравливала.
  
  “Это просто”, - сказала она. “Сказать тебе то же, что я сказала той жирной свинье, которая думает, что он Эдди Мерфи. Ничего не видел и не слышал в прошлый четверг, кроме вас, ублюдков, распугивающих торговцев, и никто по имени Долорес не работает на Авеню или где-либо еще в округе, насколько я знаю.”
  
  Итак, Дженнисон приложил усилия.
  
  Новелло нахмурился.
  
  “Ничто не получает ничего”, - сказала она. “Думай усерднее. Но придумай что-нибудь, и тебе придется отменить свои летние каникулы”.
  
  “Я все равно не собираюсь никуда, где хочу быть”, - равнодушно сказала Большая Мэгги.
  
  “Джейн?”
  
  Молодая женщина, заикаясь, пробормотала: “Иногда приезжает машина ...”
  
  “Чем занимаешься?”
  
  “Поднимаясь в Московский дом, я видел это”.
  
  “В прошлый четверг?”
  
  “Может быть. Не могу быть уверен в днях”.
  
  “Что за машина?”
  
  “Не знаю марки. Одно из этих поместий. Кажется, голубое”.
  
  Звучало как Лагуна Макивера. Вряд ли имело значение, что иногда он заходил в то, что, в конце концов, было отчасти его собственным домом, не так ли?
  
  Она задумчиво нахмурилась, и Сумасшедшая Джейн, должно быть, почувствовала угрозу в выражении ее лица, потому что внезапно добавила: “Но в четверг была машина. Белая. Пару раз медленно проезжала мимо. ”Ищу работу", - подумал я, но на пассажирском сиденье уже сидела женщина ".
  
  “Ты имеешь в виду одну из девушек?”
  
  “Возможно, была”, - сказала она. “Но я ее не узнала. Хотя черные волосы, я думаю, у нее были черные волосы”.
  
  “А мужчина?”
  
  “Нет. Слишком далеко. Никогда не смотри на их лица больше, чем я могу помочь в любом случае”.
  
  Новелло одарила ее еще одной улыбкой. На этот раз она улыбнулась в ответ. Пока она говорила, нервозный взгляд расслабился и приобрел устойчивость, вернув ей полубезумный вид. Темные очки могли бы помочь, подумала Новелло. Но, по-видимому, ее клиенты тоже не обращали особого внимания на ее лицо.
  
  Она сказала: “Спасибо, Джейн. Теперь ты можешь проваливать”.
  
  Худенькая девушка поспешила прочь.
  
  Большая Мэгги сказала: “Эй, а как насчет меня?”
  
  “Ты? Я ничего от тебя не получал, не так ли? Да ладно, это ты во все горло кричишь о правах prozzies. Ты должен знать эту Долорес. Может быть, одна из девушек сменила имя, чтобы попробовать новую линию ”.
  
  “Я уже говорил тебе, я ничего о ней не знаю. Возможно, ее пригласили в одно из крупных агентств, возможно. Или, возможно, она любительница, с карманными деньгами и кайфом. Удивительно, как их много. Ты когда-нибудь думала попробовать это сама, милая?”
  
  “Я получаю удовольствие, трахаясь с лоулайфом. Кстати говоря, не хочешь съездить в участок? Там сейчас немного занято, вероятно, тебя оформят только завтра”.
  
  Когда имеешь дело с простаками, всегда делай свои угрозы краткосрочными. Суд в следующем месяце ничего не значит для большинства из них. Они живут изо дня в день. Потерять сегодняшний заработок и разозлить своих сутенеров, вот что их беспокоит.
  
  Евангелие от святого Андрея.
  
  Большая Мэгги получила сообщение. Она сказала: “Я действительно видела кое-кого в четверг вечером”.
  
  “Кто?”
  
  “Женщина. Она прошла мимо меня по проспекту”.
  
  “Работающая девушка?”
  
  “Определенно нет. Я ее не знал, и если бы я думал, что она пытается навязаться, я бы сказал пару слов”.
  
  “Ты имеешь в виду, как со мной?” - спросил Новелло. “Итак, ты увидел пешехода. Большое дело”.
  
  “Я видел ее дважды. Как только она прошла мимо меня, направляясь в ту сторону, минут через десять или около того она вернулась”.
  
  “Пешеход, выгуливающий свою собаку”.
  
  “У меня не было никакой гребаной собаки!”
  
  “Так заинтересуй меня ею, леди, или мы отправляемся в путешествие”.
  
  “Она направлялась в Московский дом, где этот парень покончил с собой”.
  
  “Ты видел, как она свернула на подъездную дорожку, не так ли?”
  
  Колебание, пока она обдумывала ложь.
  
  “Нет. Это было туманно, помнишь. В любом случае, у меня не было причин обращать на нее внимание, пока она не вернулась”.
  
  “И почему тогда?”
  
  “Один и тот же человек проходит мимо вас дважды за короткое время, вы задаетесь вопросом, ищут ли они обмен, не так ли?”
  
  “Женщина?”
  
  Проститутка пожала плечами.
  
  “У тебя бывает всякое, милая. Когда-нибудь попробуешь это, ты будешь удивлена”.
  
  “Опиши ее”.
  
  Если бы женщина начала говорить о больших сиськах и длинных черных волосах, Новелло счел бы все, что она сказала, вопиющей попыткой сорваться с крючка, но в ее ответе прозвучала убежденность.
  
  “Высокая, худощавая, двигается как танцовщица. Шикарная экипировка. Прекрасная куртка из овчины с мехом вокруг воротника и манжет”.
  
  “Волосы?”
  
  “Я не мог этого разглядеть. На ней был обернутый шелковый платок. Он тоже выглядел дорогим”.
  
  “Возраст?”
  
  Женщина пожала плечами.
  
  “Нужно было бы увидеть ее без снаряжения, чтобы сказать это, милая. Не крошка, но ей могло быть от двадцати пяти до сорока пяти. У тебя есть кости и деньги, тебе не нужно показывать это. Я думаю, у нее было и то, и другое. И это все. Больше ничего не могу тебе сказать. Теперь я могу идти?”
  
  Сказал Новелло: “На что был похож ее голос?”
  
  “А?” - спросил я.
  
  “Да ладно тебе, Мэгги. Ты подумал, что она, возможно, охотится за торговлей. Ты бы поговорил с ней, дал ей передышку на случай, если она нервничает”.
  
  “Ты уверена, что никогда не участвовала в игре, милая?” - сказала женщина. “Я говорила. Спросила, не найдется ли у нее прикурить. Она сказала: ‘Извините, я не курю", - и пошла дальше ”.
  
  “Так на что же был похож ее голос?”
  
  “Что ты имеешь в виду?”
  
  “Йоркширский? Шикарный? Хриплый? Нервный? Пьяный? Каждый звучит как-то по-своему”.
  
  “Не йоркшир, это точно. И не шикарный. Не нервный, и уж точно не пьяный”.
  
  “Не шикарно?” - спросил Новелло, ухватившись за многозначительный негатив. “Если нет, то что?”
  
  “Я имею в виду, что у нее не было ни одного из этих причудливых акцентов, как у Королевской семьи, этой банды. Ее голос звучал, я не знаю, вроде как по-американски, я полагаю”.
  
  Она выглядела слегка удивленной собственным выводом.
  
  Новелло вытянул из нее имя и адрес, заверил ее, что, если и то, и другое окажется ложным, она отправится на поиски с собаками, и отправил ее восвояси.
  
  Это были хорошие новости? Плохие новости? Были ли это вообще какие-либо новости?
  
  Единственный способ выяснить это - предложить это старой Разбитой Морде и посмотреть, сможет ли она уловить проблеск признательности где-то глубоко в этих Трещинах Обреченности.
  
  
  
  7 ОРУДИЕ ДЬЯВОЛА
  
  У Джейка Галлипота все шло хорошо. Или, по крайней мере, глядя на его офисное здание снаружи, создавалось впечатление, что у него, должно быть, все хорошо, но, судя по воспоминаниям Уилда об этом человеке, он всегда знал цену внешности.
  
  Здание находилось на тихой, но далекой от мейн-стрит улице, в нескольких минутах ходьбы от отеля Harrogate Majestic. Нервничающий клиент мог выпить там чаю или чего-нибудь покрепче, а затем прогуляться на консультацию, не особо опасаясь привлечь внимание. Все места перед элегантной четырехэтажной террасой были заняты, поэтому Уилд незаконно припарковал "Тандерберд" на другой стороне дороги. Сняв шлем, он определил дверь с номером Gallipot на ней и позволил своему взгляду скользнуть по фасаду. Он выглядел свежевыкрашенным и ухоженным. Он уловил тень за венецианскими шторами в одном из окон верхнего этажа. Он надеялся, что это не Галлипот. Это должно было стать сюрпризом.
  
  И теперь он был там, куда его привело течение, чувствуя, что это, вероятно, пустая трата времени, и радуясь, что, если повезет, ему придется объяснять это только Паско, а не Толстяку.
  
  Зажав шлем подмышкой, он перешел дорогу.
  
  Колонна табличек у входной двери подтверждала, что Джейк водил очень респектабельную компанию. Страховой брокер, поставщики продуктов питания, секретарское агентство, инженер-моряк. В поле зрения не было личной массажистки или репетитора французского, хотя, возможно, поскольку в Харрогите не было большого спроса на морскую инженерию, это было прикрытием для какой-то другой деятельности, популярной среди моряков.
  
  Галлипотовская галька просто читайте ГАЛЛИПОТОВСКАЯ (верхний этаж), ничего о расследованиях или запросах. Очень сдержанно.
  
  Вилд толкнул дверь и вошел в небольшой, но хорошо освещенный коридор, в котором можно было выбрать лифт или крутую лестницу. Лифт выглядел старинным. Вилд выбрал лестницу.
  
  Поднявшись на верхний этаж, лишь слегка запыхавшись, он обнаружил, что стоит перед дверью с надписью Джейка ГАЛЛИПОТА золотыми буквами на стеклянной панели. Он постучал по стеклу. Ответа не последовало, поэтому он нажал на ручку и распахнул дверь.
  
  Это был небольшой, но очень элегантный современный офис, расположенный в световых годах от привычной неопрятности традиционного логова упрямого частного детектива. Джейк был высокотехнологичным полицейским до того, как многие старшие офицеры научились пользоваться кнопкой повторного набора на своих телефонах. Сообщалось, что при обыске в его квартире после первоначального отстранения от работы была обнаружена компьютерная система, по сравнению с которой та, что ниже по нику, выглядела антикварной. Также сообщалось, что они не нашли на нем ничего даже отдаленно компрометирующего, даже кусочка натуралки. порно.
  
  Здесь, в его офисе, полностью оборудованное рабочее место, занимающее половину левой стены, подтверждало, что он по-прежнему находится на переднем крае. Только две вещи нарушали успокаивающее впечатление порядка и эффективности.
  
  Одним из них был тот факт, что компьютерная башня была перекручена, а ее задняя панель отвинчена.
  
  И другим было присутствие на полу рядом с башней тела мужчины.
  
  Ни прошедшие годы, ни угол обзора не помешали Уилду мгновенно узнать Джейка Галлипота. Даже лежа на спине и не двигаясь, с губами, сжатыми в гримасе, обнажающей идеальные белые зубы, он все еще выглядел солидным и надежным, человеком, у которого вы могли бы спокойно купить подержанную машину или обеспечить себе алиби.
  
  В вытянутой правой руке он держал отвертку, конец которой расплавился от жара.
  
  Прервавшись только для того, чтобы убедиться, что он больше не соприкасается с какой-либо частью компьютера, Уилд опустился на колени и проверил пульс. Пульса не было. Он немедленно приступил к процедуре реанимации. Его разум отсчитывал секунды и считал последовательности из пятнадцати нажатий на грудь и двух поцелуев "рот в рот". После четырех последовательностей он снова проверил пульс на сонной артерии. По-прежнему ничего. Еще четыре последовательности. По-прежнему ничего. Еще четыре.
  
  Ничего.
  
  Он выпрямился, достал из кармана мобильный, набрал 999 и попросил вызвать службу скорой помощи и полицию.
  
  Час спустя он стоял в пустом офисе с инспектором Коллабой.
  
  Галлипота увезли в больницу на машине скорой помощи, но Уилд знал, что даже чудеса современной технологии не смогут вернуть его к жизни.
  
  “Так что все это значит, Вилди?” - спросил инспектор.
  
  “На что это похоже по-твоему, Джим?”
  
  “Похоже, Джейк решил поменять жесткий диск на своем компьютере, проявил небрежность и забыл выключить его из сети”.
  
  Они нашли упаковку от нового жесткого диска в мусорном ведре.
  
  “Мне тоже так кажется”.
  
  “Но?”
  
  “Вы, наверное, помните Джейка и компьютеры. Он забавлялся с ними, когда такие люди, как Энди Дэлзил, все еще считали счеты орудием дьявола”.
  
  “Фамильярность порождает беспечность”, - сказал Коллабой.
  
  “Где старый диск, тот, который он заменял?” - спросил Уилд.
  
  “Упакованный, протертый, поэтому он достал его, чтобы посмотреть, решил, что он изношен, и выбросил, когда пошел покупать новый”.
  
  “Тогда где его резервные диски? Ты знал Джейка. У него были бы резервные копии всего”.
  
  “Может быть где угодно”, - сказал Коллабой, оглядывая офис.
  
  “Давай посмотрим, хорошо?”
  
  Это был бессмысленный поиск, поскольку Уилд уже посмотрел. В ящиках и шкафах он нашел все инструменты Галлипота - различные подслушивающие устройства, цифровую камеру, набор отмычек, связку сомнительного вида ключей, коллекцию визитных карточек с различными именами и фирмами, - но никаких следов каких-либо резервных дисков. Он также проверил картотечный шкаф. Там был бумажник с пометкой "Макивер". Он был пуст.
  
  “Я думаю, тебе лучше всего рассказать мне, что все это значит, Вилди”.
  
  Уилд посмотрел на инспектора. Время не было к нему благосклонно. С момента их последней встречи линия волос у него поредела и постепенно поседела, в то время как на лице появилось - по одной из фраз, которые, по утверждению Энди Дэлзила, он узнал от своей старой шотландской бабушки, - достаточно морщин, чтобы превратить кадди в новую задницу.
  
  Он рассказал ему историю, более или менее объяснив свое присутствие там правдой.
  
  “Я не думал, что он был откровенен со мной”, - заключил он.
  
  “Потому что он разговаривал с тобой, как будто ты был его лучшим другом в мире?” - скептически спросил Коллабой. “Ты знаешь Джейка. Так он разговаривал со всеми! Этот ублюдок все еще просил меня об одолжении долгое время после того, как я ясно дал понять, что не хочу больше иметь с ним ничего общего. Если подумать, то твое упоминание имени Макивер напоминает мне, что давным-давно, не может быть, вскоре после того, как он получил свои карточки, он спросил меня, не могу ли я дать ему рекомендацию для работы в команде безопасности в каком-нибудь подразделении в вашем захолустье, в названии которого был Макивер ...”
  
  “Ашур-Проффитт-Макиверс”? - спросил Уилд.
  
  “Это могло быть оно. Есть какая-нибудь связь с этим мертвым парнем?”
  
  “Это была семейная фирма, пока ее не захватили. Ты дал ему рекомендацию?”
  
  “Да, как ни странно, так и было. Просто сказал, что он служил в полиции, как бы долго это ни было, и что он вышел в отставку в звании сержанта. Не знаю, почему я беспокоился ... Нет, это ложь. Я знал, что он зарегистрировался как частный детектив, и подумал, что это означает, что у него ничего не вышло, и я должен признать, что мысль о Джейке, носящем кепку с козырьком и бродящем по заводской площадке ранним зимним утром, не вызвала у меня неудовольствия. Похоже, я ошибался, но. На это дело было потрачено немного денег ”.
  
  Двое мужчин оглядели офис, возможно, они оба задавались вопросом, что готовит им будущее, когда придет их время вручать значки.
  
  “Верно”, - сказал Коллабой. “Мне нужно заявление, Уилди, и я пришлю сюда команду криминалистов на всякий случай, но пока они или медики не выяснят чего-то существенного, я не вижу, смогу ли я сказать своему боссу, что это что-то иное, кроме смерти в результате несчастного случая. Нет, если только ты не рассказала мне все, что знаешь?”
  
  Вот к чему приводит работа с интуицией, подумал Уилд.
  
  Он сказал: “Я могу просто изложить тебе факты так, как я их знаю, Джим. То, как ты будешь двигаться дальше, зависит от тебя. Если что-то еще всплывет, ты узнаешь первым”.
  
  Он надеялся, что это прозвучало искренне.
  
  
  
  8 ЧЕРТОВСКИ СИЛЬНЫЙ ВСПЛЕСК
  
  Вернувшись в Пенетралиум уголовного розыска Центрального Йоркшира, Дэлзиел стоял у своего окна, очевидно, глядя на яркий весенний воздух, но с таким же успехом это мог быть клуб дыма, несмотря на все, что видел его немигающий взгляд.
  
  Он слушал кассету. Не ту, которую Паско швырнул ему на стол с небрежностью, более резкой, чем обвинение. Как это попало на хранение к материалам о самоубийстве Пэла старшего, он не знал, и это его беспокоило. Паско в чопорном стиле любил цитировать одного из этих иностранных психопатов-дрочилов - такой вещи, как несчастный случай, не существует. Может быть, какой-то бес неуверенности, обитающий глубоко в той тьме, которая лежит во всех наших центрах, заставил его оставить кассету там. Ему не нравилось это ощущение, вот почему сейчас он слушал другую кассету, оригинал той, которую он вернул Паско.
  
  Голос на пленке, женский голос с мягким американским акцентом, мелодичным для слуха, смолк. Это сотворило свое волшебство. Он почувствовал себя увереннее. Бес вернулся в свою темную пещеру. Его зрение прояснилось и охватило голубое небо, золотое солнце, распускающуюся липу, нависающую над углом автостоянки. Он снова был Энди Дэлзилом, монархом всего, что он видел. Мысленным взором он увидел города, деревни, поля, леса и пологие холмы Центрального Йоркшира, его истинных владений, и он увидел, что это хорошо; и причина, по которой это было хорошо, заключалась в том, что позади него, в зале уголовного розыска, многочисленные ряды его приспешников, затаив дыхание, ждали приказов, которые заставили бы их мчаться галопом вперед, чтобы защитить преследуемых и предать беззаконника правосудию.
  
  Зазвонил его телефон.
  
  Он поднял трубку и произнес “Дэлзиел” с большей, чем обычно, властностью.
  
  “Боже, Энди, это больно! Чувак, я разговариваю по телефону, а не стою на вершине соседней горы!”
  
  Он узнал голос главного констебля Дэна Тримбла.
  
  “Извините, сэр. И что я могу для вас сделать?”
  
  “Я просто хочу уточнить детали штатного расписания. Ваш боулер из Вашингтона все еще на больничном, не так ли?”
  
  “Да, сэр. Так и есть. Оставляя нас без рук и перенапряжения, как обычно”, - сказал Дэлзиел с чисто ритуальной силой. Его разум был слишком занят поиском причины, стоящей за этим вопросом.
  
  “Хорошо, да, я понимаю. Значит, он никак не мог действовать оперативно, скажем, от имени старшего инспектора Паско? Я имею в виду, без вашего ведома”.
  
  “Ни за что”, - твердо сказал Дэлзиел. Он не шутил. Паско был способен нанести много умных ударов, но не этот. На самом деле, в случае с юным Боулером он немного задрал Дэлзилу нос, тем, как тот кудахтал, как наседка, настаивая на том, что может пройти добрых шесть месяцев, прежде чем парень сможет вернуться.
  
  “Хорошо, прекрасно, я так и думал”, - сказал Тримбл. “Спасибо тебе, Энди”.
  
  Телефон отключился.
  
  Дэн Тримбл был родом из Корнуолла, графства, которым Дэлзиел восхищался за непоколебимую жестокость регбистов, тонкую изобретательность предпринимателей, яркую красоту женщин и глубокое недоверие к Лондону, проявляемое всеми его уроженцами. После первоначального периода выяснения отношений они с Тримблом пришли к ряду взаимовыгодных рабочих договоренностей, и его коллеги-высокопоставленные лица относились к шефу с большим уважением как к человеку, который может справиться с Толстяком Энди.
  
  Но хотя он многому научился, он еще не усвоил, что, если вы хотите избежать неудобных вопросов от Дэлзиела, недостаточно быстро положить трубку и приказать своей секретарше не отвечать на звонки суперинтенданта, вы также должны собрать чемодан и покинуть страну.
  
  “Офис мистера Тримбла”, - пропела его секретарша, когда телефон зазвонил несколько секунд спустя.
  
  “Здесь капеллан епископа”, - произнес высокий голос с едва заметным валлийским акцентом. “Не мог бы его светлость сказать пару слов?”
  
  Мгновение спустя Тримбл сказал: “Хорошего дня тебе, Бишоп. Чем я могу тебе помочь?”
  
  “Извините, сэр, должно быть, мы перешли черту. Нас прервали. Я как раз собирался спросить вас, к чему вся эта чушь про Боулера?”
  
  Теперь Тримбл продемонстрировал свои качества, поколебавшись всего долю секунды, прежде чем признать неизбежное.
  
  Он сказал: “Энди, я не знаю, а то немногое, что я знаю, я не должен тебе рассказывать. Я получил запрос от старого приятеля Хендона из Скотленд-Ярда, в котором говорилось, что его попросили неофициально уточнить у меня, проводится ли у нас какая-то операция с участием констебля Боулера в роли тайного наблюдателя. ”
  
  “Спросил кто?” - потребовал Дэлзиел.
  
  Последовала пауза, и он нетерпеливо продолжил: “Давайте, сэр. Я вас знаю. Вы похожи на меня, вы хотели бы знать, почему и для чего”.
  
  Почувствовав смутный комплимент, Тримбл сказал: “Какой-то парень по имени Геди. Работает в Министерстве внутренних дел, как понял мой приятель, что бы это ни значило”.
  
  “Я знаю, что это значит, и это не значит, что он уборщик”, - сказал Дэлзиел. “И что ты сказал своему приятелю? Сэр”.
  
  “Я объяснил, что Боулер был на больничном, но я бы перепроверил, просто чтобы быть совершенно уверенным. Он сказал, что все в порядке, но сказал, что я должен быть очень осторожен, чтобы не создавать ряби. Я собираюсь ответить отрицательно, и, как я полагаю, на этом дело и закончится. Очевидно, произошла перестрелка в разведке, что является обычным делом в этих туманных регионах на границе с правительством. Так что никакого вреда не причинено. И я надеюсь, Энди, что это будет самое близкое, что мы получим от ряби с твоей стороны ”.
  
  “Конечно, сэр. Спасибо, что были так откровенны. А теперь - ваше здоровье”.
  
  Дэлзиел положил трубку.
  
  “Да, Дэн”, - сказал он в воздух. “Не нужно беспокоиться, мой маленький пикси. Я не рисую рябь. Но я ничего не обещал насчет чертовски больших всплесков”.
  
  Не то чтобы там было во что плеснуть. Как и сказал Тримбл, вероятно, это была простая перепалка. Эти жукеры с юга все так усложнили, что, расстегивая ширинки, они никогда не знали, чей член собираются вытащить.
  
  Так почему же тот бесенок так недавно снова почувствовал подергивание в животе? Он налил себе виски и залпом выпил. Бесенок принял его с благодарностью. Следовало ожидать, что у любого существа, обитающего во фрейме Дэлзиела, развился бы вкус к старому солоду.
  
  Где-то рядом зазвонил телефон. У Паско, догадался он. Он умолк. Затем в главном помещении уголовного розыска зазвонил другой телефон. После пяти гудков он распахнул свою дверь и зашагал по коридору, чтобы потребовать ответа, почему его приспешники, затаившие дыхание, не спешат открывать.
  
  Ответ был ясен. В поле зрения не было миньона.
  
  Нет. Неправильно. Там был один, у факсимильного аппарата, пытавшийся спрятаться за пачкой распечаток.
  
  “Боулер. Какого хрена ты здесь делаешь?” потребовал Дэлзиел.
  
  Он не стал дожидаться ответа, а подошел к столу Уилда, снял трубку зазвонившего телефона и что-то неопределенно буркнул.
  
  “Вилди, я пытался дозвониться до Пита Паско. Его нет поблизости, не так ли?”
  
  Голос принадлежал Пэдди Айрленду. Дэлзиел снова что-то проворчал, на этот раз отрицательно.
  
  “Может быть, ты сможешь помочь. Это насчет дела с московским домом. Толстяку Энди очень хотелось свалить это на меня - Бог знает почему, если вспомнить, с какой скоростью он примчался, чтобы сунуть свой большой нос, - но мне удалось швырнуть это обратно на колени директору. Один из моих парней только что упомянул, что молодой Боулер задавал вопросы об этом здесь, внизу, как будто думал, что мы все еще торгуем, и я поинтересовался, что все это значит. Я думал, он заболел. Не знала, что он вернулся ”.
  
  “О, он вернулся, но, на мой взгляд, все еще выглядит довольно больным”, - мрачно сказал Дэлзиел. “Спасибо, Пэдди”.
  
  Он почувствовал шок на другом конце провода, положил трубку и уставился на Боулера, который все еще сидел на корточках у факсимильного аппарата, как лыжник, который почувствовал дрожь в земле и жаждет улететь, но боится, что малейшее движение может обрушить всю гору.
  
  Затем внезапно, к изумлению округа Колумбия, это огромное каменное лицо расплылось в широкой ухмылке.
  
  “Чем бы ты ни занимался, рад видеть тебя снова, парень”, - сказал Дэлзиел. “Зайди в мой кабинет и давай посмотрим, не сможем ли мы найти тебе какое-нибудь лекарство”.
  
  Несколько мгновений спустя Шляпа обнаружил, что сидит перед столом суперинтенданта с полным бокалом "Хайленд Парк" в руке. В другой он все еще сжимал листы факса в руке, которая была крепко сжата от шока при виде Толстяка.
  
  За всю жизнь допросов Дэлзиел усвоил, что пугать людей до усрачки не всегда самый быстрый способ добыть информацию. Кроме того, после рискованного начала их отношений он проникся симпатией к Хэту. Как он сказал Паско: “Ты можешь многого добиться с крутым выпускником, если поймаешь его молодым. Посмотри на себя.”
  
  “Итак, расскажи нам все об этом”, - сказал он сейчас. “Не для протокола, типа, учитывая, что ты все еще официально в комиссии. И никакого редактирования. Полный текст”.
  
  Итак, Шляпа рассказала ему все об этом. Или почти все.
  
  Когда он закончил, Дэлзиел сказал: “Похоже, тебе действительно понравилась эта леди-птица. Я встретил ее на обратном пути, когда ее брат покончил с собой. Она сделала заявление. Рутина, ничего важного. Но я помню, что тогда она показалась мне немного оригинальной. Имейте в виду, они все такие, Макиверы. Среди них нет двух одинаковых.”
  
  “Я не знаком ни с кем из остальных, сэр, и я только дважды встречался с мисс Мак, но она действительно великолепна, и она такая смелая со своим MS ...”
  
  “Да, я не знал об этом. Тебе жаль ее, не так ли?”
  
  Шляпе не нужно было это учитывать.
  
  “Ни за что”, - сказал он. “Она бы любого ударила своей палкой, если бы подумала, что ее жалеют. Нет, она мне просто нравится, и она, кажется, понимает меня, то, что я чувствую, я имею в виду. И из-за этого я, кажется, не чувствую этого так сильно, я имею в виду, я все еще чувствую это, но я чувствую себя лучше, как будто все еще возможно, если вы понимаете, что я имею в виду, сэр ...”
  
  Он с беспокойством посмотрел на Толстяка, опасаясь, что это погружение в непоследовательность может означать конец этого периода сближения, но его ответом было кивнуть и сказать: “Да, парень, у всех нас были потрясения и потери, и бесполезно говорить тебе, что ты справишься с этим, пока ты сам не узнаешь”.
  
  Но теперь его тон стал более деловым.
  
  “Тогда ладно. Вам нравится леди-птица, и поскольку вы видите, что смерть ее племянника расстроила ее, вы подумали, что было бы любезно проверить, на каком этапе находится расследование?”
  
  “Да, сэр. Но я думал, что это было обычное самоубийство, сэр. Только когда я начал расспрашивать внизу, я понял, что мы все еще расследуем это как подозрительную смерть”.
  
  “И это, конечно, все изменило. Ты подумал: "О боже, это все меняет, я не могу болтать без умолку о ведущемся деле, мне лучше не впутывать в это своего наб.". Верно?”
  
  Пока он говорил, глаза Толстяка были прикованы к факсам в руке Боулера.
  
  “Да, сэр. Действительно, сэр. Я поднялся наверх, чтобы поздороваться со всеми, и ладно, может быть, я бы задал несколько вопросов, но здесь никого не было, а потом по факсу начали приходить эти материалы, и когда я посмотрел, то увидел, что это были подробности телефонных звонков мистера Макивера. Но я просто смотрел, сэр. Я имею в виду, я бы ничего не сказал. Я ничего не знаю, не так ли? Сэр, что происходит?”
  
  “Если я расскажу тебе, тогда ты кое-что узнаешь, не так ли? Это сразу вернется к леди-птице?”
  
  Шляпа посмотрел ему прямо в глаза.
  
  “Нет, сэр. Ни в коем случае”.
  
  “Рад это слышать. И эта идея проверить, как обстоят дела, принадлежала только тебе, не так ли? Она не предложила тебе этого, когда узнала, что ты полицейский? Она ведь знает это, не так ли?”
  
  “Да, сэр. Я сказал ей сегодня утром. Я рассказал ей все о себе. Нет, она никогда ничего не предлагала. Она бы не стала”.
  
  “Я поверю тебе на слово. Итак, парень, что нам с тобой делать?”
  
  “Сэр?”
  
  “Я имею в виду, как ты себя чувствуешь? Ты хочешь пойти домой и отдохнуть после всех своих усилий, поваляться в постели под тихую музыку на граммофоне, пожалеть себя. Или ты достаточно здоров, чтобы заняться какой-нибудь работой?”
  
  Шляпа допил свое виски.
  
  “Что вы имели в виду, сэр?” - смело спросил он.
  
  “Хороший парень! Что ж, учитывая, что ты, похоже, очень привязался к этим телефонным записям, почему бы тебе не начать с этого? Я заберу папку из комнаты мистера Паско, чтобы мы могли увидеть полную картину.”
  
  “Да, сэр. Что именно мы ищем, сэр?”
  
  “У меня нет ни малейшего представления, парень. И поскольку поблизости нет ни одного мудака, который мог бы намекнуть, нам просто придется играть на слух. Но я скажу тебе одну вещь. Если мы что-нибудь найдем, это единственный раз, когда мне наплевать!”
  
  
  
  9 СОРТОВ ГОЛУБОГО ПИВА
  
  Большинство йоркширских деревень, даже самых известных своей привлекательностью, сохранили уютную атмосферу будней. Коттеджи шестнадцатого века могут быть выкрашены в пастельные тона двадцатого века и украшены оконными рамами в средиземноморском стиле, но на главной улице есть коровье дерьмо, чтобы показать, что истинная буколика все еще сохраняется.
  
  С Котерсли все иначе. Любой корове, входящей сюда, лучше вытирать ноги и держать задницу подтянутой, подумал Паско. Даже лежачие полицейские, казалось, были рассчитаны на то, чтобы вывести из строя любую подвеску, менее прочную, чем у Range Rover, хотя они, похоже, не препятствовали желанию колонны мини-автобусов смыть пыль Coth-Rover со своих шин.
  
  В центре деревни дорога вилась по обе стороны ухоженной лужайки, через которую довольно строгий фасад церкви Святого Катберта хмуро смотрел на Собаку и утку, очевидно, не одобряя ее ослепительно выбеленные стены и симпатичную новую вывеску, нарисованную так же, как и Энди Дэлзил. Снаружи стояла полицейская машина.
  
  Паско подъехал к нему сзади, вышел и, не желая рисковать, прерывая серьезное полицейское дело на критической стадии, выглянул в окно. Его взгляд был частично заблокирован меню, обещающим блюда из бара, в котором в основном фигурировали гужоны и гарнир из рукколы. Кроме этого, он мог разглядеть обивку из шотландки и стены, украшенные гирляндами из латуни, которых хватило бы на ремонт домашней кавалерии. Он изменил угол зрения и, наконец, увидел лучших игроков Среднего Йоркшира за их опасной и ответственной работой.
  
  Констебли Дженнисон и Мэйкок стояли бок о бок у стойки бара, запрокинув головы, чтобы допить последнюю каплю жидкости из своих пинтовых стаканов, за ними наблюдал мужчина с усами военного образца в блейзере и полковом галстуке.
  
  Затем бокалы были поставлены на стойку с какой-то неохотной окончательностью, и Паско отошел, чтобы прислониться к их машине лицом к дверному проему паба.
  
  Это была довольно широкая дверь, но недостаточно широкая, чтобы позволить паре выйти вровень. Мэйкок вышел первым, внезапно остановившись, когда увидел Паско, в результате чего Дженнисон врезался в него.
  
  “Как дела, ты, придурок? Хорошая работа, я не был взволнован, иначе тебе, возможно, пришлось бы жениться на мне”, - воскликнул Джокер. “О черт”.
  
  Последнее было произнесено вполголоса, вызвано тем, что я мельком увидел Паско.
  
  “Здравствуйте, сэр”, - сказал Мэйкок, приходя в себя. “Не думал, что это будет достаточно важно для уголовного розыска”.
  
  “Что это?” - спросил Паско.
  
  “Получил звонок от капитана...”
  
  “Капитан?”
  
  “Капитан Инглстоун, домовладелец. Небольшое беспокойство. Кажется, какой-то шутник распространил в нескольких домах престарелых в этом районе сообщение о том, что "Собака и утка" предлагает специальные скидки пенсионерам в это обеденное время, восьмидесятипроцентную скидку на все напитки и блюда. Многие из них приложили особые усилия, чтобы попасть сюда ”.
  
  “Кажется, я видел, как они уходили”.
  
  “Да, мы убедили их, но это было на грани срыва”, - сказал Дженнисон. “Было популярное предложение утопить капитана Инглстоуна в его собственном помойном ведре. Если бы он не согласился раздавать всем бесплатные полпинты пива, я не знаю, что могло бы случиться ”.
  
  “И как пенсионеры по старости, это было ваше бесплатное пиво, которое вы только что пили, не так ли?”
  
  “Нет, сэр”, - сказал Мэйкок. “Это было в порядке эксперимента. Похоже, какой-то шутник подправил один из его бочонков так, что, когда он вчера ставил его на стол, пиво стало голубого цвета. Пришлось выгрузить партию и промыть трубы, и мы просто проверяли, пригодна ли новая партия для употребления в пищу. Сэр.”
  
  “Судя по всему, этот капитан не очень популярный человек”, - сказал Паско.
  
  “Вероятно, его мать любит его”, - сказал Дженнисон. “Особенно если она живет далеко”.
  
  Паско отвернулся, чтобы скрыть улыбку. На другой стороне лужайки перед "Сент-Катберт" остановился пыльный хэтчбек. Водитель вышел, посмотрел на троих полицейских и помахал рукой.
  
  Это была Долли Апшотт, помощница пэла Макайвера и сестра викария.
  
  Она отказалась от своего наряда Архимагуса и выглядела гораздо более по-домашнему в полном комплекте деревенской девушки: зеленый свитер Barbour, натягивающийся на грудь, корсетные бриджи, облегающие задницу, длинные стройные ноги, обутые в зеленые резиновые сапоги. Корона непослушных каштановых кудрей осталась прежней. Невеста викария из рассказа Вудхауза, подумал Паско. Лучше него играет в гольф, и ее родители возражают.
  
  Хотя Вудхаус, насколько ему известно, никогда не замечал, насколько сексуальными могут быть зеленые резиновые сапоги.
  
  Она открыла люк. Задняя часть машины была заполнена картонными коробками, и она наклонилась, чтобы вытащить первую из них. Образовавшийся в результате шовный изгиб шнура на стройных ягодицах был чем-то таким, что заставляло богов становиться вялыми, а смертных чувствовать себя богоподобными.
  
  Теперь она выпрямилась с коробкой в руках и направилась в элегантный кирпичный сельский дом, который стоял рядом с церковью.
  
  “Верно, парни”, - сказал Паско. “Я уверен, у вас есть дела поважнее. Кстати, Джокер. Есть какой-нибудь прогресс в розыске этой Долорес тарт?”
  
  “А?” - сказал Дженнисон, который казался совершенно восхищенным.
  
  “Давай, парень. Приди в себя. Долорес, женщина, о которой ты говоришь, заговорила с тобой возле Московского дома”.
  
  “Извините, сэр”. С видимым усилием Дженнисон заставил себя вернуться из той страны сладостного удовлетворения, в которую перенесло его лихорадочное воображение. “Нет, никаких признаков. Твоя девушка Ширли дозвонилась до меня раньше. Я сказал ей, что проверил телефонные будки и все такое. Она нигде не оставляла визиток, никто из других девушек ничего о ней не знает, иначе они держат ее у себя ”.
  
  “Хорошо”, - сказал Паско, довольный услышать, что Новелло был в ударе. “Продолжай пытаться. А теперь иди”.
  
  Долли Апшотт вышла из зала, вернулась к машине и наклонилась, чтобы поднять другую коробку. Дженнисон выглядел так, как будто хотел остаться и еще раз полюбоваться видом, но Мэйкок силой увел его прочь. Паско направился через лужайку к хэтчбеку.
  
  “Привет, там. Нужна помощь?” сказал он.
  
  “Здравствуйте, это мистер Пэскоу, не так ли? Да, это было бы ужасно любезно. Это товары для нашей распродажи "принеси и купи". Проблема в том, что большинство людей просто приносят это в дом викария и оставляют мне, чтобы я разобрался, а затем переправляют сюда ”.
  
  “Совсем одна? Я всегда думала, что наши деревенские церкви переполнены руками помощи”.
  
  “Большинство наших довольно хороши в том, чтобы залезать в карманы, но не так горячи, когда дело доходит до разминания мышц. В любом случае, это моя собственная вина. В последнее время я немного пренебрегаю делами прихода, особенно в последние пару дней, с тех пор как...”
  
  “В данных обстоятельствах это вполне объяснимо”, - сказал Паско, поднимая коробку, которая оказалась намного тяжелее, чем выглядела, и стараясь с мужественностью, над которой Элли посмеялась бы, не пошатываться, когда он следовал за ней по дорожке в холл. “Насколько я помню, вы сказали, что Макиверы были более щедры со своими деньгами, чем со своим временем”.
  
  “Да, это верно. Просто положи это сюда, хорошо? Дэвид, это мой брат, он говорит, что предпочел бы, чтобы бездельники сидели на скамьях, чем получали чеки по почте, но он не обращает особого внимания на счета, это моя работа. Я не знаю, где бы мы были, я имею в виду приход, без таких людей, как Пэл, к которым можно обратиться, когда они нам нужны. Даже с чем-то вроде этой распродажи. Только на прошлых выходных он появился с целым вагоном вещей. Я подумал, что кое-что из этого выглядит достаточно хорошо, чтобы выставить в магазине, но он сказал "нет", он хотел, чтобы это было на наших прилавках, получение выгодных предложений было частью радости от работы в антикварном бизнесе, и он был бы рад думать, что некоторые из его односельчан получили шанс разделить его удовольствие. Только в прошлые выходные...”
  
  Ее голос слегка дрогнул.
  
  Паско оживленно сказал: “А как насчет кафки в Котерсли-холле? Миссис Кафка, я полагаю, является или была мачехой мистера Макайвера. Но я осмелюсь предположить, что ты знал это. Как они оцениваются как прихожане церкви?”
  
  “Миссис Кафка иногда посещает службы, и я часто видел ее в церкви в другое время, когда она просто мирно сидела там. Мистер Кафка вообще редко появляется в деревне. Но, как и Пэл, он очень щедр, когда дело доходит до апелляций ”.
  
  Теперь они возвращались к хэтчбеку. К своему раздражению, он увидел, что полицейская машина все еще припаркована у паба, а в открытом пассажирском окне виднеется широкое лицо Дженнисон, словно жаждущей очередной порции соблазнительного вельвета. Он сердито посмотрел в его сторону, и мгновение спустя Мэйкок завел двигатель, и машина тронулась с места.
  
  “Что-то происходит в пабе?” - спросила Долли.
  
  Сказал ей Паско, и она засмеялась так радостно, что невозможно было не присоединиться.
  
  “Пэлу бы это понравилось”, - сказала она. “Он ненавидел капитана Инглстоуна. Всегда называл его капралом”.
  
  “Почему они не поладили?”
  
  “Взаимная антипатия, я думаю. Кроме того, Капитан позволил Сью-Линн заработать довольно солидную сумму, а затем имел наглость предъявить ее Пэлу за плату, когда тот однажды вечером был там с друзьями. Я полагаю, что к тому времени, как они закончили, воздух был довольно голубым ”.
  
  “Нравится его пиво”, - сказал Паско и был вознагражден еще одним заразительным смехом.
  
  “Ты не знаешь, Пэл и Кафки много общались?” - спросил он, когда они возвращались в зал с еще двумя коробками.
  
  “О нет”, - сказала она, затем уточнила: “Я имею в виду, насколько мне известно, нет”.
  
  “Нет? Немного странно, учитывая отношения”, - допытывался он, любопытствуя узнать, насколько актуальны слухи о неприязни между мачехой и пасынком. По его опыту, такого понятия, как частный бизнес за пределами города, не существовало.
  
  “То, что люди делают в своей личной жизни, никого больше не касается”, - сказала она довольно резко.
  
  “Правда? Я думаю, что твой брат мог бы привести тебе здесь аргумент”, - сказал он любезно.
  
  Он поставил свою коробку на пол. В ней были книги. Одна из них соскользнула с верха стопки и упала на пол. Он наклонился, чтобы поднять ее. Это был крошечный томик в мраморном переплете. Он открыл его на титульном листе и прочел "Книга шуток смерти, или трагедия дурака", Лондон: Уильям Пикеринг, 1850. Имени автора не было, но оно ему и не требовалось.
  
  “С вами все в порядке, мистер Пэскоу?” - встревоженно спросила Долли.
  
  “Да, хорошо. Просто эта книга, человек, который ее написал, у меня есть ... друг, который им очень интересуется, и в данный момент он довольно болен ...”
  
  “Я сожалею об этом”, - сказала она. “Послушай, если ты хочешь купить это для него, это всего лишь фунт...”
  
  “Фунт?”
  
  “Да. Все книги в твердом переплете стоят фунт, в мягкой обложке двадцать пенсов. Это все намного упрощает. Это одна из тех, что пожертвовал Пэл, возможно, она стоит немного больше, но он был так настойчив. По фунту каждому, сказал он. Итак, дай мне фунт, и он твой ”.
  
  Паско достал монету и сунул книгу в карман.
  
  “Спасибо тебе”, - сказал он. “А теперь давай продолжим. Больше ничего не может быть”.
  
  “Нет, это не так, и я справлюсь”, - сказала Долли, улыбаясь. “Я уверена, что вы приехали в Котерсли не только для того, чтобы выступать в роли вьючного животного”.
  
  Он заметил подразумеваемый вопрос и не видел причин не отвечать на него.
  
  “Это правда. На самом деле, я был бы благодарен, если бы вы могли помочь мне с некоторыми указаниями. Я направляюсь посмотреть
  
  Миссис Макивер из "Каса Альба". Кстати, как она себя чувствует?”
  
  Долли скорчила гримасу и сказала: “Как я понимаю, не очень хорошо. Сама я ее не видела. Она не очень-то стремится к компании. Чуть не вышвырнула Дэвида из дома”.
  
  “Будем надеяться, что мне повезет больше”, - сказал Паско. “Теперь, если бы вы могли указать мне правильное направление ...”
  
  Она вывела его на улицу и с восхитительной лаконичностью дала ему указания, затем, когда он поблагодарил ее и собрался уходить, она сказала: “Вчера вы высказались вполне уверенно, что приятель застрелился. Теперь есть какие-то сомнения? Я имею в виду, когда ты приходишь сюда и задаешь вопросы… Я спрашиваю только потому, что, естественно, по деревне ходят всевозможные слухи, и я знаю, что мой брат был бы благодарен, если бы он мог усмирить самых диких, проявив немного авторитета ”.
  
  “Да, я вижу это. Но моя работа состоит всего лишь в том, чтобы добывать информацию для передачи коронеру, а для этого я должен задавать вопросы”, - увильнул Паско. “Лучший способ справиться со слухами - игнорировать их и ждать расследования”.
  
  “Но что вы думаете, мистер Паско? Я имею в виду, действительно ли тайны запертых комнат происходят за пределами детективных романов?”
  
  “Поверьте мне, реальная жизнь бесконечно более невероятна и непредсказуема”, - сказал Паско. “Добрый день, мисс Апшотт”.
  
  Отъезжая, он видел в зеркале, что она все еще стоит у церковных ворот и смотрит ему вслед.
  
  Милая женщина, подумал он.
  
  И она тоже дала хорошие указания, признал он, когда после приятной двухмильной поездки по холмистой английской сельской местности, обильно поросшей дубами и вязами и слегка усеянной домами, как старыми, так и новыми, все солидные, он заметил то, что должно было быть Casa Alba.
  
  Название вызвало в воображении некую версию виллы Costa del Holiday, но ее стиль, хотя и был явно испанским, был тем видом испанского языка, который признает зиму и суровую погоду. Это было солидное на вид двухэтажное здание цвета жженой умбры, со спальнями с балконами и чем-то вроде исправных ставен, а также с неглубокой шатровой крышей из ярко-охристой черепицы. Перед ним была припаркована машина.
  
  Попался! подумал Паско.
  
  Пока он медленно ехал по длинной, посыпанной гравием подъездной дорожке, ему пришло в голову, что хороший социалист должен испытывать странный укол негодования из-за того, что столько места и зданий было потрачено впустую на двух человек, но все, что он смог изобразить, - это укол старомодной алчности. Элли выбрала бы дом получше, но тогда Элли все равно не понравился бы этот дом. Удивительно для человека с таким решительным современным мировоззрением, но ее архитектурные вкусы ограничивались кирпичом, увитым плющом, и старинными балками. Она бы подумала, что дом Альба с его зелеными ставнями, изогнутыми балконами, голубым теннисным кортом и бассейном в форме почки выглядит здесь неуместно и вульгарно где бы то ни было.
  
  Однако для Паско это выглядело просто работой. Кирпич, увитый плющом, и древние балки, по его опыту, обычно шли рука об руку с ледяными сквозняками, неровными полами, недостаточной влажностью, дымящими каминами и атмосферой, более подходящей для грызунов, чем для человеческой жизни. К счастью, если только он не выиграл в лотерею, это разделение вкусов вряд ли сильно повлияло бы на его брак.
  
  Подъехав ближе, он увидел, что припаркованная машина была хэтчбеком BMW 3 серии, и в ней кто-то сидел, женщина, которую он не узнал. Он подъехал к ней сзади, вышел и, улыбаясь, наклонился к ее окну.
  
  Она не улыбнулась в ответ. Она ничего не сделала.
  
  Через мгновение он осторожно постучал в окно.
  
  Женщина опустила его на восьмую дюйма.
  
  “Что?”
  
  “Миссис Макивер вышла, не так ли?”
  
  “Да”.
  
  “Есть какие-нибудь идеи, когда она вернется?”
  
  “Нет”.
  
  Окно закрылось.
  
  Она была хорошо сложенной женщиной лет тридцати, без лишнего веса, но с атлетически сложенным видом теннисиста или хоккеиста. Она, вероятно, была довольно хороша собой, но недружелюбие не шло ей ни на пользу, подчеркивая сильную челюсть и сжимая полные губы в тонкую линию.
  
  Он обошел дом, заглядывая в окна. Внутри было прохладно и уютно, большие кресла и диваны из мягкой белой кожи - как раз то, что нужно для отдыха с охлажденным Сан-Мигелем, когда в горле пересохло, как от остроумия старого дона. Надо было рискнуть с голубым пивом в "Собаке и утке".
  
  Когда он вернулся в свою машину, он все еще не решил, что делать.
  
  Он хотел бы поговорить со Сью-Линн, но не хотел больше тратить время на ожидание. День, который Дэлзиел дал ему на то, чтобы все проверить, быстро истекал, а он все еще был как никогда далек от того, чтобы иметь какую-либо внятную причину для продолжения этого расследования. Все, что он обнаружил, это то, что отношения Макиверов были отмечены разделениями, нелояльностью, неприязнью и недоверием. Немного похоже на Балканы. Периоды хрупкого мира, под которыми тихо тлели старые враждебные чувства и ненависть, готовые вырваться наружу. Но было ли в этом что-то необычное? У какой семьи не было своей рубцовой ткани? У его, безусловно, была.
  
  С Макиверами, однако, был ключевой момент. Kay Kafka. Ты был либо с ней, либо против нее. Ты либо поклонялся, либо поносил.
  
  Не вопрос, в каком лагере был Толстяк. Женщина, казалось, глубоко околдовала его, по выражению Пала Джуниора на пленке. Десять лет назад было ясно, что он взял на себя расследование дела о самоубийстве ее мужа, чтобы убедиться, что она защищена. И каким-то образом он снял все ядовитые обвинения, содержащиеся в записи сына.
  
  Ну и что? Имело ли какое-либо отношение это ворошение пепла десятилетней давности к сегодняшнему делу? Паско пока не мог понять, каким образом, и надеялся, что никогда не поймет. Возможно, ответ был в кассете, которую дал ему Дэлзиел, но ему все еще не хотелось ее слушать. Все, чего он хотел сейчас, сказал он себе, это иметь возможность сказать: Да, это определенно было самоубийство, и вернуться к своему статистическому анализу, не углубляясь в пещеры, неизмеримые для человека с психикой Дэлзиела.
  
  Но он не мог отрицать обитателей своих собственных пещер, особенно то ненасытное любопытство к человеческим мотивам и устройству, которое в первую очередь привело его в полицию. Кто на самом деле был здесь насильником и над кем надругались? За чем было более важно следить - за гипнотическим качеством, которое Кей, казалось, оказывала влияние на большинство мужчин, или за навязчивым элементом, явно присутствующим в заявлении Пэла Джуниора?
  
  Есть только один способ выяснить, и, в конце концов, он не мог придумать, что еще можно сделать.
  
  Он извлек из автомобильного магнитофона "Величайшие хиты" Шарля Трене, достал из кармана кассету Дэлзиела, вставил ее и откинулся на спинку стула, чтобы послушать.
  
  
  
  10 КЕЙ
  
  Я родилась Кэтрин Дикенсон, но у меня всегда была Кей.
  
  Я был единственным ребенком, я думаю. Кажется, я вспоминаю ребенка, когда я был еще совсем маленьким, но он ушел, и об этом никогда ничего не говорилось .
  
  Может быть, это был просто соседский ребенок, за которым какое-то время присматривала моя мать.
  
  Я никогда не осмеливался спросить, на случай, если обнаружу, что исчезаю таким же образом .
  
  В моем свидетельстве о рождении указано, что я родился в Милуоки, но мы, должно быть, уехали оттуда задолго до того, как я начал регистрировать места. Казалось, мы много переезжали. Отправляясь туда, где была работа, моя мама сказала мне, когда я был достаточно взрослым, чтобы спросить. Но всегда казалось, что мы быстро покидаем какое-то место, вместо того, чтобы отправиться туда, где мы хотели быть.
  
  Мой отец был внезапным человеком; не таким вспыльчивым, как вы могли бы заметить, и не жестоким, по крайней мере, никогда по отношению ко мне. Но внезапным. И неизменным. Никаких споров. Он принимал решение, и все. Я думаю, это часто случалось на работе. Он делал свою работу достаточно хорошо, пока однажды кто-нибудь не попросил бы его сделать то, что ему не хотелось делать, и он бы сказал "нет". Без указания причины. И если бы его босс сказал сделать это или уйти, он бы ушел. Затем он пришел бы домой и сказал: “Собирай чемоданы, мы двигаемся дальше”.
  
  Я начинала ненавидеть, когда папа приходил рано. Мы с мамой слышали, как хлопает дверь, и, что бы мы ни делали, замирали.
  
  Дольше всего мы оставались в Спрингфилде, штат Массачусетс. Мы жили в трейлерном парке. “Это временно, - сказал папа, - пока мы не найдем что-нибудь получше”. Это был папа. Первое место, которое он назвал временным, было тем, где мы были ближе всего к тому, чтобы стать постоянными.
  
  Мне было четырнадцать, когда мы переехали в Спрингфилд. Я хорошо учился в школе, но всегда думал, что брошу ее, как только смогу, и найду работу. И вот однажды папа сказал мне, что я остаюсь и поступаю в колледж. Без объяснений, без споров. Как я уже сказал, внезапно.
  
  Он тоже так умер. И моя мать. Мне было семнадцать, скоро исполнится восемнадцать, все было готово к поступлению в колледж осенью, в Хартфорде. Это в Коннектикуте, соседнем южном штате. Выбор папы. Он сказал, что в Хартфорде полно работы, и он все равно планировал перевезти нас туда. Планировал! Возможно, после жизни, полной неожиданностей, он решил попробовать предусмотрительность. Может быть, это и отвлекло его, наконец-то начав думать наперед, и он перестал обращать внимание на то, что было вблизи, например, на грузовик, перед которым он притормозил, выезжая на автомагистраль между штатами.
  
  Они были убиты на месте. Когда я получил новости, я, должно быть, впал в некое подобие транса, потому что я мало что помню до окончания похорон, и внезапно я обнаружил, что окружен незнакомцами, все обеспокоены моим будущим. Я услышала, как я говорю им, что все в порядке, я собиралась пожить у своей тети в Хартфорде, когда поступила в колледж, так что теперь я просто перееду к ней на постоянное место жительства. Кто-то спросил, почему она не была на похоронах, и я сказал, что она была в отпуске в Европе, и к тому времени, когда с ней связались, было слишком поздно, но я говорил с ней по телефону, и она ожидала меня через пару дней.
  
  Что заставило меня сделать это, я не знаю. Может быть, это был папа во мне, не желающий, чтобы ему указывали, что он должен делать.
  
  Они все купились на это, каждый думал, что кто-то другой знает больше деталей, и все они, вероятно, рады избавиться от проблемы, которая на самом деле их не касалась.
  
  У меня было немного денег, больше, чем я ожидал, достаточно, чтобы устроиться в Хартфорде, но их было далеко недостаточно, чтобы закончить колледж. Я все равно собирался найти какую-нибудь работу, но теперь она мне действительно была нужна.
  
  Так я впервые связался с корпорацией "Ашур-Проффитт". Главный завод A-P находился недалеко от дома, где я снимал квартиру, и моя квартирная хозяйка сказала мне, что они всегда ищут персонал столовой для ночной смены, что устраивало студентов, при условии, что им не требовалось много сна. Ну, я никогда не был постельным клопом, мне хватает трех часов за ночь и всего лишнего, что я могу наверстать, дремля по-кошачьи.
  
  Я начала с кухни, но вскоре мне пришлось накрывать на столы. В A-P заботились о своих сотрудниках, и эта столовая была похожа на первоклассную закусочную, где руководители пользовались ею так же часто, как линейные рабочие. Ночью, конечно, не так много костюмов, но они всегда есть.
  
  Человеком, ответственным за всю корпорацию, был Джо Проффитт. Его дед начал бизнес еще в далеком прошлом. Как и Maciver's, она росла, но гораздо быстрее и дальше, и Проффитты сохраняли контрольный пакет акций на протяжении всего развития. Он вращался в довольно узких кругах, так что мы не часто его видели, хотя я познакомился с ним позже. Его человеком на месте был Тони Кафка, еще молодой, но определенно из тех парней, которые заставляют замолчать, когда он входит в комнату. Он часто заходил в столовую по ночам. Мне точно рассказали, как он любит подавать кофе.
  
  Забавно, учитывая то, что произошло позже, но для начала он мне не очень нравился. Он был достаточно дружелюбен, но на самом деле не видел во мне ничего, кроме тощей официантки. Он обычно отпускал шутки по поводу моей фигуры, говоря, что кто-то должен меня подкармливать, как я рассчитывала удержать мужчину, если я не давала ему ничего, за что можно было бы ухватиться?
  
  Тот, кто мне нравился, был Фрэнк Филлипс. Он был компьютерным гением в области учетных записей, так что не было особых причин для его присутствия по ночам, но вскоре он начал появляться довольно регулярно.
  
  Он был ненамного старше меня, ему все еще было чуть за двадцать, но он был настоящим летчиком высокого полета и, казалось, знал все. Слово "самоуверенный" было создано для него во всех смыслах. Великолепен на вид, и я думаю, он знал это. Никогда не испытывал недостатка в поклонниках, поэтому, когда он начал восхищаться мной, я была польщена. Казалось, он искренне интересовался мной такой, какой я была, спрашивал о моем семейном происхождении и о том, чем я занималась в колледже. Обман входит в привычку, и я привыкла отвечать на семейные вопросы неопределенно. Но когда он сказал: “Дикинсон, из Массачусетса… случайно, не родственник Эмили?"”- вместо того, чтобы сказать ему, что я на самом деле не из Массачусетса и все равно пишу это через “е”, я услышала свой ответ: “Думаю, издалека. Но мы не обмениваемся рождественскими открытками”.
  
  Я не знаю, почему я это сказала. Да, знаю. Я была тощей никчемной официанткой и хотела быть интересной.
  
  Мы просмотрели несколько стихотворений Эмили в модуле американской литературы на моем курсе, но после этого я действительно начала вникать в них. Глупо, да? И все из-за того, что сказал какой-то симпатичный парень.
  
  Перейдем к сути, случилось то, что всегда должно было случиться. Мы пару раз сходили куда-нибудь. Он сказал, что без ума от меня, я определенно была без ума от него. Когда мы легли спать, он достал шкурку. Я сняла ее с него и отбросила в сторону. Он сказал: “Ты уверена?” Я сказал: “Без проблем”. Думаю, он подумал, что я имел в виду, что я обо всем позабочусь. Наивная маленькая я имел в виду, что это на всю жизнь, не так ли? Какие меры предосторожности необходимо предпринять?
  
  И когда я узнала, что беременна, я действительно верила, что эта новость заставит его закуривать сигары и прыгать от радости.
  
  Ну, единственное, к чему он подскочил, была дверь, и единственное, что он зажег, погасло.
  
  Я не видел его неделю, и когда он все-таки связался со мной, это было предложение заплатить за расторжение контракта.
  
  Я сказала ему, что ни за что. К тому времени я узнала, что он был жеребцом компании, но это никак не повлияло на мои чувства. Я просто подумал, что как только он привыкнет к мысли быть отцом, он поймет, что пришло время остепениться.
  
  Последовали дни полного молчания, превратившиеся в недели. Наконец, через месяц я подавил свою гордость и навел справки. Именно тогда я узнал, что он получил перевод в один из зарубежных филиалов A-P.s.
  
  Я был опустошен. Потом я подумал, к черту его! Я могу справиться с этим один.
  
  Возможно, я мог бы сделать, но мне не нужно было выяснять. Тут-то и появился Тони. Я ожидала, что он начнет жестко шутить о том, как ему приятно видеть, что я все-таки решила немного прибавить в весе. Вместо этого, когда моя талия стала толще, он, казалось, начал видеть во мне реального человека, а не просто проходящую мимо официантку, работающую неполный рабочий день. Может быть, он почувствовал ответственность, когда узнал, что один из его людей втянул меня в это дело. Позже я услышал, что он распространил слух, что после того, как Фрэнк уехал из Хартфорда, они обнаружили, что он приложил руку к кассе, в результате чего его не только выгнали из A-P, но и ему было трудно найти серьезную работу где-либо.
  
  Вот и пришло мое время. Я даже получила отпуск по беременности и родам по программе социального обеспечения A-P, не то, на что я имела право как на частичную занятость, но Тони дал добро. Когда пришло мое время, это было тяжело. Вы называете осложнения, у меня они были. К тому времени, когда они закончили со мной, я была не в том состоянии, чтобы иметь еще детей, но это меня не беспокоило, не тогда, не тогда, когда я обнаружила, что кормлю грудью свою маленькую девочку.
  
  Мне было достаточно ее. Она была моим миром, моим смыслом, моим будущим.
  
  Если это звучит высокопарно для маленькой девочки, позвольте мне также сказать, что она была прекрасна в самых обычных отношениях - большие голубые глаза, светлые волосы, которые уже росли при рождении и через пару недель превратились в массу кудрей, и кожа, белая, как жемчужина, тронутая розовым светом нового дня.
  
  Может быть, поэтому я назвал ее Альбой. Рассвет.
  
  Следующие несколько месяцев были самыми счастливыми в моей жизни. Денег было мало, но достаточно. Благодаря моей собственной малости, плюс (благодаря Тони) моему “праву” на отпуск по беременности и родам от A-P, я могла присматривать за Альбой и даже поддерживать свою работу в колледже в рабочем состоянии. В конце концов мне пришлось полностью посвятить себя своему курсу, а также вернуться к зарабатыванию денег. К счастью, в колледже были хорошие ясли, а в A-P - еще лучше, так что, где бы я ни был, я всегда был недалеко от Альбы.
  
  В столовой Тони обращался со мной как с другом, и я заметил, что все остальные руководители были вежливы. Никаких острот или шутливого флирта. Тогда я не знал, что карьера Фрэнка внезапно пошла под откос, но, полагаю, слух уже дошел до раздевалки представителей A-P, и все поняли, что я каким-то образом нахожусь под защитой Тони. Не то чтобы он когда-либо появлялся. Это было похоже на то, что папа был рядом, чтобы присматривать за мной. Папа без внезапности. Папа, каким он мог бы стать.
  
  В колледже у меня все было в порядке, учитывая, что теперь я сплю еще меньше, чем раньше. Как я уже сказал, слава Богу, мне много не нужно! Когда я думал о Фрэнке, я не чувствовал горечи. Разве он не подарил мне самое лучшее в моей жизни, мою дочь?
  
  Также, косвенно, он отдал мне Эмили Дикинсон.
  
  Для моего основного курсового проекта я решил провести исследование о ней. Прекрасный поэт, странный, даже чудаковатый, но она обращалась непосредственно ко мне. Иногда мне казалось, что я подслушиваю свои собственные мысли. Все эти крошечные стихотворения. Читать их было все равно что опускать пальцы в шкатулку с драгоценностями; я никогда не знал, что у меня получится, но знал, что это будет драгоценно. Иногда более чем драгоценно. Пророческое. Потому что, когда на меня находило настроение, я даже начал использовать их как своего рода сортировку, открывая свою коллекцию наугад и редко разочаровываясь в своих ожиданиях, что что-то на странице передо мной будет говорить со мной по-особому.
  
  Но бросание жребия не всегда является источником утешения.
  
  Однажды я работал над своей статьей в библиотеке колледжа, когда почувствовал желание покопаться.
  
  Я небрежно открыла том и прочитала первое стихотворение, на котором загорелись мои глаза. Доброе утро-Миднайт, я возвращаюсь домой Дэй-устал от меня, Как я могла - от Него?
  
  И когда я прочитал эту первую строфу, горечь наполнила мой рот, как будто я надкусил ампулу самоубийцы, и я почувствовал, как парализующее оцепенение разливается по моим венам.
  
  “Мисс Дикенсон”, - произнес голос позади меня.
  
  Это был библиотекарь, его пустое лицо было скорее выразительным, чем озабоченным. Он сказал: ‘Только что звонил в ясли. Не могли бы вы спуститься туда?’
  
  Когда я бежал по коридорам, мои ноги отбивали ритм второго куплета, Солнечный свет был милым местом, где мне нравилось оставаться, Но Морн-не хотела меня-сейчас, Так что -Спокойной ночи-Дня!
  
  В яслях я обнаружил тревогу и замешательство, сосредоточенные на Альбе. У нее был какой-то припадок, и теперь она неглубоко дышала, ее лицо покраснело, глаза открыты, но расфокусированы. Скорая помощь была в пути.
  
  Пока нас везли в больницу, последние две строфы стихотворения звучали у меня в голове. Они звучали одновременно прощально и угрожающе: я могу смотреть - не могу ли я, Когда Восток багровеет?
  
  У холмов-есть путь-тогда Это выводит Сердце-за границу- Ты-не такая справедливая-Полночь Я выбрала-День, Но-пожалуйста, забери маленькую девочку, От которой он отвернулся!
  
  И это было все. Следующие несколько часов были заполнены медсестрами и врачами, и я мог бы процитировать вам каждый слог из каждого предложения, которое они мне сказали. Но с самого начала, как бы отчаянно я ни ломал голову над их словами, я не мог найти в них ничего, что указывало бы мне на перспективу, более обнадеживающую, чем та, которую уже изложило стихотворение Эмили. Доброе утро-Миднайт
  
  Это была полночь для Альбы, полночь для меня. Врачи говорили о причине. Острый вирусный энцефалит. Но я мог видеть только следствие. Моя яркая, красивая, смеющаяся, любящая малышка теперь была невосприимчивым сгустком пустоты. Я посмотрела в эти тусклые глаза и сказала себе, что моя Альба где-то там. Но она была уже далеко за пределами моего слабого общения.
  
  У нее все еще была вся моя любовь, но этого было недостаточно, и я чувствовал, что это моя вина, что этого было недостаточно.
  
  В конце концов они сказали мне, что у нее нет никакой надежды на выздоровление. Только аппараты поддерживали ее дыхание. Им нужно было мое слово, чтобы отключить их.
  
  Они как будто говорили: "ты уже умудрился потерять своего ребенка, теперь мы хотим, чтобы ты убил ее".
  
  Так я и сделал. Спокойной ночи-дня!
  
  
  
  11 ФЕМИНИСТСКИЙ ХУК
  
  Запись не закончилась - Паско мог слышать дыхание женщины, сначала короткое и хриплое, затем переходящее в более мягкий, продолжительный ритм, как будто она делала паузу, чтобы взять себя в руки.
  
  Ему тоже нужна была пауза. Он выключил магнитофон и сидел, невидящим взглядом уставившись в окно.
  
  Потерянный ребенок. Потерянная дочь. Он был очень близок к этому. И в этом смысле быть очень близким означало пройти весь путь и за его пределы, поскольку независимо от того, что другие говорили вам о надежде и призывали вас к силе, вы уже переступили порог и вступили в серую страну потерь, горя, живой смерти. Он вспомнил свои чувства, когда его вытащили обратно с той земли. О, там была радость, и благодарность, и счастье, почти болезненное по своей интенсивности. Но до этого было то, что более поздний анализ заставил его назвать моментом Лазаря, смешанным с недоумением и почти обидой из-за того, что его вернули в состояние, когда пересечение этого ужасного порога все еще оставалось возможным.
  
  Эта женщина переступила тот порог. И не вернулась.
  
  Он покачал головой и заставил свой взгляд сосредоточиться на реальности красивого дома в испанском стиле.
  
  Casa Alba.
  
  О черт.
  
  Casa Alba. То есть, если ему поможет его слабый испанский, дом рассвета.
  
  Альба Дикенсон. Названа в честь зари. Смерть которой заставила ее мать перепрыгнуть через прошедший день в полночь.
  
  Могло ли быть простым совпадением, что Пал построил свой дом в той же деревне, где жила его мачеха, и дал ему название, которое каждый раз, когда она слышит его, должно напоминать ей о ее умершем ребенке? Мог ли он быть способен на такое жестокое издевательство?
  
  И имело ли это какое-либо значение в связи с его собственной смертью?
  
  Из этих мучительных размышлений его вывел звук двигателя автомобиля, работающего очень быстро. Он повернулся на своем сиденье, чтобы посмотреть на узкую проселочную дорогу, по которой мчался ярко-красный спортивный автомобиль, как будто за рулем был один из шумахеров, а другой преследовал его по горячим следам.
  
  Красная Alfa Romeo Spider. Не на такой ли машине Сью-Линн ездила прошлой ночью в Москве?
  
  Ответ на вопрос последовал, когда с визгом тормозов, за которым обычно следует очень громкий треск, "Спайдер" слетел с дороги и въехал в ворота, едва задев боковое зеркало.
  
  Это была прекрасная или удачная поездка, но казалось, что все это может пропасть даром, поскольку машина с ревом пронеслась по подъездной дорожке, как будто ее водитель намеревался войти в дом, не потрудившись постучать. Он мог видеть лицо Сью-Линн через ветровое стекло, настолько лишенное эмоций, что оно с таким же успехом могло быть маской, и как раз в тот момент, когда он был убежден, что в результате невероятного поступка Сатти она решила на скорости последовать за своим мужем в мир иной, она нажала на тормоз.
  
  Во время второго маневра, достойного каскадера, машину занесло и она остановилась, ее задняя часть развернулась, и на капот BMW посыпались пулеметные брызги гравия.
  
  Сью-Линн даже не взглянула в сторону двух других машин, когда выскользнула из машины и направилась к своей входной двери, двигаясь почти так же быстро, как она двигалась на машине.
  
  И женщина в BMW тоже не сутулилась, заметил Паско. Она вышла и направилась к Сью-Линн, что-то крича на бегу. Он не мог разобрать слов, но тон был явно враждебным. Он начал выбираться из своей машины.
  
  Сью-Линн повернулась и посмотрела на приближающуюся женщину, решила, что ей не нравится то, что она видит или слышит, и продолжила вставлять ключ в замок, предположительно с целью закрыть входную дверь между собой и ее посетительницей.
  
  Это был бы мудрый ход. Хорошо сложенная женщина теперь была рядом с ней, все еще бессвязно крича и тыча листом бумаги ей в лицо.
  
  Сью-Линн посмотрела на него и заговорила.
  
  Что бы она ни сказала, это прозвучало не слишком хорошо. Другая женщина сказала: “Сука!” Паско была уже достаточно близко, чтобы разглядеть это совершенно отчетливо, но еще недостаточно близко и психологически недостаточно подготовлена, чтобы вмешаться, когда она отвела правую руку и нанесла удар по голове Сью-Линн. Это не открытая женская пощечина, а полнокровный феминистский хук правой, который со слышимой свирепостью пришелся сбоку в челюсть Сью-Линн.
  
  Она ударилась спиной о дверь и сползла по ней с выражением, в котором, казалось, было столько же удивления, сколько боли. Нападавший на мгновение навис над ней, словно раздумывая, не дать ли ей пинка, затем разорвал пополам бумагу, которой она размахивала в левой руке, и разбросал половинки по лежащей женщине.
  
  Паско сказал: “Хорошо, этого достаточно”.
  
  Она повернулась, пристально посмотрела на него и сказала: “Ты так думаешь?” Затем оттолкнула его плечом в сторону и направилась обратно к BMW.
  
  Он знал, что должен арестовать ее. Старшие полицейские не могли быть свидетелями нападения, ничего не предприняв. С другой стороны, с таким ударом…
  
  В любом случае, уже слишком поздно. Двигатель BMW взревел, его задние колеса заскрипели по гравию, и настала очередь его машины получить залп, затем она набрала ход и тронулась с места, словно намереваясь побить недавно установленный рекорд Spider.
  
  Сью-Линн пыталась встать. Он спросил: “С тобой все в порядке?” и протянул руку. Она проигнорировала это и поднялась, держась за дверную ручку.
  
  Он сказал: “Миссис Макивер, я старший детектив-инспектор Пэскоу. Мы встретились в Московском доме”.
  
  Она повернула ключ в замке и приоткрыла дверь ровно настолько, чтобы проскользнуть внутрь.
  
  Он сказал: “Мне жаль беспокоить вас так скоро после вашей печальной утраты, но я хотел бы знать, могли бы мы поговорить ...”
  
  Она сказала с некоторым трудом - ее челюсть заметно припухла - “Моя печальная потеря? Ты имеешь в виду мой дом и мой доход? Это единственная гребаная печальная потеря, которая у меня была. Но ублюдку это с рук не сойдет, поверь мне! Так почему бы тебе просто не отвалить?”
  
  Она захлопнула дверь у него перед носом.
  
  Что случилось со старым обаянием Паско? спросил он себя.
  
  Он отвернулся, затем остановился и наклонился, чтобы поднять два фрагмента того, что оказалось компьютерной фотографией, напечатанной на обычной бумаге для облигаций.
  
  Он присоединился к ним.
  
  Это была фотография взъерошенной кровати, на одной стороне которой женщина в трусиках боролась со своим лифчиком, а на другой - мужчина, у которого, по-видимому, возникли проблемы с застегиванием брюк на полустоячем пенисе, оба смотрели выпученными глазами в камеру, как будто это было (и действительно, поскольку в данных обстоятельствах предположительно так и было) последнее, что на земле они хотели видеть.
  
  Женщину звали Сью-Линн, мужчину - доктор Том Локридж.
  
  И не требовалось особой доли детективных навыков Паско, чтобы догадаться, что это, вероятно, была миссис Том Локридж, умчавшаяся на "Бимере".
  
  Внизу фотографии были указаны дата и время.
  
  В ту же ночь, что и самоубийство пэла Макивера, и незадолго до этого.
  
  Он вернулся к своей машине и сел, чтобы обдумать ситуацию.
  
  Пока, заключил он, все, что он получил, - это смесь сомнений и шепота, шума и ярости, но ничего из этого недостаточно значимого, чтобы составить связный отчет.
  
  Что дальше?
  
  Пока он пытался принять это важное решение, он мог бы также прослушать остальную часть этой записи, которая, по мнению Дэлзиела, была важна для его понимания… чего?
  
  Он нажал кнопку “Пуск”.
  
  
  
  12 КЕЙ
  
  После смерти Альбы были те, кто начал говорить о “благословенном облегчении”, но моя реакция была настолько дикой, что банальности редко слетали с их уст в полном объеме.
  
  Только Тони все понял правильно.
  
  “Жизнь - дерьмо”, - сказал он. “Будь сильной. Лучше не станет. Но ты станешь сильнее”.
  
  Я не знаю, что бы я делала без Тони столько раз в своей жизни.
  
  В колледже были добры и понимали, но у меня больше не было сил на все это, и я бросил учебу. Мне нужна была работа, и я выбрал легкий путь подачи заявления на полный рабочий день в столовой A-P. Тогда я предпочитал легкие блюда. Я мало что помню из того времени, но подозреваю, что была такой паршивой, несчастной официанткой, что людям отказывали в еде. Должно быть, я была близка к тому, чтобы меня уволили. И снова меня спас Тони. Однажды женщина из отдела персонала сказала мне, что на следующий день я начинаю работать в офисе Тони. Я не спросил, с чего начинаю? и не высказал никаких возражений. Я просто пришел, сел, сделал то, что мне сказали. Так я провел следующие восемь, девять, десять месяцев - просто делал все, что мне говорила офисная начальница - обрабатывал тексты, подшивал документы, варил кофе - все, что ей нужно было сделать, это попросить.
  
  Медленно я начал выбираться из своей скорлупы горя. Очень медленно. В какой-то момент во всем этом я осознал, что происходят важные вещи - большие встряски, кризисные совещания, повсюду обеспокоенные лица, - но мое осознание так и не приблизилось к заинтересованности или пониманию. Возможно, мое безразличие каким-то образом перепутали с лояльностью и надежностью, потому что в конце всего этого я обнаружил, что личный помощник Тони приглашает меня поработать у нее помощником. Она была хороша, настолько хороша, что за ней охотились по головам. Я работал с ней девять месяцев, когда она сказала, что уходит. Я ожидал, что вакансия будет объявлена, и даже сомневался, осмелюсь ли я подать заявку, но не очень серьезно. Затем однажды утром я пришел на работу и обнаружил, что мое имя написано по трафарету на двери ее офиса.
  
  Я был так сбит с толку, что больше часа не думал об Альбе.
  
  И когда я это сделал, впервые с тех пор, как она умерла, я обнаружил, что полностью осознаю, кто я, где я и что я делаю.
  
  В моей жизни по-прежнему нет мужчин. Понятно, что любого, кто бросал на меня взгляды, я автоматически ненавидела. Не то чтобы их было много. Под бдительным присмотром Тони я, вероятно, мог бы разгуливать по заводу голышом с мешком золота в руках, не опасаясь приставаний. Что касается других мест, то других мест на самом деле не было.
  
  Затем мы приехали в Англию на переговоры о поглощении Maciver, и я встретил Пэла.
  
  Я мог видеть, что он был заинтересован с нашей первой встречи, и ему было наплевать, одобряет Тони или нет.
  
  Я, сначала я был удивлен. На двадцать лет старше меня, вдовец с тремя детьми, британец - никому не нужно было репетировать удары по нему. И даже если бы я безумно влюбилась в него с первого взгляда, мой первый взгляд на Пэла Джуниора и Крессиду, вероятно, пресек бы это в зародыше. Я не знаю, на каких условиях их отец подготовил их к моему появлению, но они были в полной боевой готовности, все системы были включены. Я был врагом, их миссией было уничтожение. Я не мог винить их. Юному приятелю было пятнадцать, Крессиде двенадцать, не самый рациональный возраст. А девятью месяцами ранее они потеряли свою мать.
  
  Я бы подал сигнал об отказе от конкурса и ушел оттуда, если бы не Хелен. У нее были большие голубые глаза и светлые кудри, и ей только что исполнилось четыре, столько же, сколько было Альбе. Ребенок такого возраста теряет свою мать, это должно оставить пробел в мгновенной беспрекословной любви, который не могут заполнить никакие симпатии и заботы. Это были симпатия и беспокойство, которые я испытывал к детям постарше, но не к Хелен. Я увидел ее, и вся любовь, которую я испытывал к Альбе, нахлынула волной. Она, должно быть, почувствовала это, потому что не было даже мгновения, когда мы были незнакомцами.
  
  И приятель, наблюдавший за нами вместе при той первой встрече, должно быть, знал, что у него есть жена.
  
  Я ожидал от Тони если не возражения, то хотя бы оговорки, но он снова удивил меня. Он был более чем ободряющим, он был полон энтузиазма. “Ребенку нужна мать”, - сказал он, и сначала я подумала, что он имеет в виду, что мне нужен ребенок. Но, думая об этом с тех пор, я не припоминаю, чтобы когда-либо слышала, чтобы Тони говорил что-то, чего он не имел в виду.
  
  В любом случае, брак состоялся, поглощение состоялось, все были счастливы.
  
  Кроме Пэла Джуниора и Крессиды.
  
  Они намеревались превратить мою жизнь в ад. Не слишком явно и никогда не на глазах у своего отца. Но они работали над этим, о да, они действительно работали над этим. И они могли бы преуспеть, если бы не Хелен. Она была моим противоядием. Она превратила мою жизнь в рай, которого не могли коснуться их жалкие попытки устроить ад. Естественно, они пытались достучаться до меня через нее, но я дал им понять, что здесь была черта на песке. Переступи через нее, и я стал бы ядерным. Они отступили, но партизанская война продолжалась. Против партизанской войны нет защиты; все, что вы можете сделать, это выдержать это и надеяться, что, наконец, простая усталость приведет их за стол переговоров. Я пытался поговорить с Пэлом Старшим, но это было трудно. Он создал себе семейную группу, которую хотел, и его не волновали трещины на штукатурке. Я пытался достучаться до него через его сестру Лавинию, но она была вне поля зрения, как умственно, так и физически. Однажды я зашел к ней повидаться, и это было все равно что попасть в фильм Хичкока "Птицы".
  
  Так что мне просто пришлось поиграть в игру ожидания. Я думал, что все может наладиться, когда Крессида уедет в школу. Это была ее собственная идея, и ее отец был увлечен. Что касается меня, то я бы никогда не хотела, чтобы кто-нибудь из моих детей провел так много лет становления вдали от дома, но в случае с Крессидой я не собиралась возражать. Поскольку Пэл Джуниор большую часть времени проводил вне дома, занимаясь тем, чем занимаются мальчики-подростки, это означало, что у меня будет много качественного времени с Хелен. И я все еще был достаточно наивен, чтобы надеяться каждый раз, когда Крессида приезжала домой на каникулы, что она немного повзрослеет и перерастет свои мелкие обиды. Конечно, на какое-то время я начал чувствовать, что, возможно, ее брат добился такого прогресса. Он перешел в шестой класс, и между ним и его отцом возникли некоторые трения по поводу выбора предметов. Насколько я понял, Пал-старший в молодости был активным любителем активного отдыха на свежем воздухе: лазал, стрелял и все такое, а позже он направил всю эту энергию в бизнес, из-за чего было так трудно отказаться от него. Пал-младший никогда не проявлял интереса к активному отдыху, и теперь он прямо заявил, что определенно не хочет следовать примеру своего отца в бизнесе вместо карьеры он мечтал поступить в университет и изучать историю искусств. Если бы семейная фирма все еще существовала как единое целое, мне страшно подумать, к какому расколу это могло бы привести. Даже без учета фактора наследования его отец был серьезно зол, но я заступился за мальчика и выступил посредником, и, наверное, я надеялся, что это помогло бы ему увидеть, каким мудаком он был последние пару лет. Конечно, поначалу он казался мне гораздо менее угрюмым. На самом деле, иногда он был положительно внимателен. Затем постепенно я начал чувствовать, что он был чрезмерно внимателен. Казалось, что он всегда был рядом, приносил мне напитки, проверял, удобно ли мне. Если я садилась на диван, он плюхался рядом со мной. И, что еще более тревожно, всякий раз, когда я лежала в саду и загорала в бикини, он тоже появлялся. Или, если я шла принять душ, когда я выходила из душевой, завернувшись в полотенце, он просто случайно прогуливался по коридору. Я начала чувствовать, что меня преследуют. Я решил, что это была просто новая техника, чтобы добраться до меня. Этот ублюдок знал, как тяжело мне будет, после столь долгих жалоб на то, что он не обращал на меня внимания, начать протестовать против того, что он был чрезмерно внимателен!
  
  Но, возможно, мне следовало высказаться, вместо того чтобы просто предпринимать шаги, чтобы не попадаться ему на глаза… Возможно, он воспринял отсутствие открытой жалобы как поощрение.
  
  Я проявляю милосердие. На самом деле я этого не чувствую.
  
  Это было ближе к концу его последнего семестра в шестом классе, во время экзаменов. Однажды днем я был дома один. Мой муж был на работе - он по-прежнему настаивал на том, чтобы ходить туда в большинстве дней, хотя всем остальным было ясно, что его так называемые консультативные обязанности были просто для отвода глаз. Крессида ушла в школу, Хелен была на вечеринке по случаю дня рождения подруги, а Приятель Джуниор, который сдавал свой последний экзамен в то утро, объявил, что он и его друзья собираются провести остаток дня, празднуя. Я воспользовался возможностью поработать в саду. Я люблю заниматься садоводством, но не получала особого поощрения от своего мужа, который нанял человека, чтобы тот приходил два или три раза в неделю, и, как истинный йоркширец, не понимал, почему я должна выполнять работу, за которую он заплатил кому-то другому. Сегодня был не один из дней садовника, поэтому я смогла по-настоящему разобрать пару грядок, которые раздражали меня в течение некоторого времени.
  
  Это было забавно. Время от времени мне казалось, что за мной наблюдают, но всякий раз, когда я поднимал глаза, я никого не видел. Через пару часов я изрядно вспотел, и у меня начала болеть спина, поэтому я пошел в дом принять душ. Это был рай - просто стоять под горячей струей и чувствовать, как вода смывает пот с моего тела и ломоту в мышцах. Я стоял там, я не знаю, как долго, откинув голову назад и закрыв глаза.
  
  И когда я наконец открыл глаза, я увидел сквозь запотевшее стекло душевой кабины фигуру, стоящую снаружи.
  
  Я сказал: “Приятель, это ты?” и открыл дверь.
  
  Это был, конечно, Приятель, но Приятель младший. Он стоял там голый и дрочил.
  
  Мы просто долго смотрели друг на друга. Затем он бросился на меня, загоняя обратно в кабинку.
  
  Что произошло бы тогда, я не знаю, но, к счастью, он был уже настолько возбужден, что его попытки протиснуться между моих ног привели его к кульминации. Я почувствовала, как у него начались судороги напротив меня. Он выкрикивал мое имя, то ли от удовольствия, то ли от разочарования, я не знаю. Я оттолкнула его изо всех сил, а он стоял там, все еще стреляя в меня, как будто хотел, чтобы это были пули.
  
  Тогда я на какое-то время потеряла самообладание и начала кричать на него, сначала бессвязно, но в конце концов я вернула контроль. Я завернулся в полотенце и сказал ему, что он отвратительный маленький засранец, и это был единственный пример поведения, который его отец не смог бы проигнорировать. Теперь я перестала бояться - он определенно больше не представлял сексуальной угрозы - и даже когда я говорила, я поймала себя на мысли, что говорю как какая-нибудь оскорбленная дуайенн из Лиги чистоты. Но я не знал, как еще справиться с ситуацией.
  
  Пэл был гораздо более сдержанным.
  
  Он просто стоял там, улыбаясь, и сказал: “Ты сделаешь это, и я скажу папе, что на самом деле произошло то, что ты приставал ко мне и разозлился, потому что я тебе отказал”.
  
  “И ты думаешь, он поверит в это?” - Спросил я.
  
  “Почему бы и нет? Я намного ближе к твоему возрасту, чем он, не так ли?” - ответил он. “На самом деле, давай, признай это, где-то там есть доля правды, не так ли? Не притворяйся, что никогда не задавался вопросом, как это было бы со мной. Так как насчет того, чтобы как-нибудь это сделать? Пусть это останется в семье, а?”
  
  Тогда я бросилась к нему, желая стереть насмешливое самодовольство с его лица. Возможно, это был глупый поступок, но он не стал мстить, просто увернулся от меня, повернулся и ушел. Несколько минут спустя я услышала, как он спускается по лестнице, подбежала к окну спальни и смотрела, как он уходит по дорожке. Он даже обернулся, чтобы помахать мне рукой!
  
  В тот момент я был абсолютно полон решимости рассказать Пэлу Старшему все, но к тому времени, как он пришел домой тем вечером, я ослабел. Столкнувшись с таким конфликтом историй, как бы он отреагировал? Вспомнит ли он, как я встала на сторону его сына против него в вопросе университетского курса, и позволит ли этому посеять семена сомнения? Ничего, кроме полной веры с его стороны, я не могла вынести.
  
  Он был в сердитом настроении, когда вернулся домой, что еще больше облегчило мое молчание. После многих лет, когда он был хозяином всего, что он изучал на заводе, и инициатором всей деятельности на нем, он все больше расстраивался каждый раз, когда обнаруживал, что его исключают из цикла. Это тоже вбивало клин между нами. Тони остался в Мид-Йоркшире, чтобы наблюдать за переходным периодом в новом приобретении A-P, а я продолжал работать его личным помощником после моего замужества, думая, что это ненадолго, пока он не вернется в Штаты. Но по той или иной причине спустя пару лет Тони, казалось, устроился старшим менеджером в "Эш-Мак" на более постоянной основе и даже снял себе дом в захолустье в Котерсли. Я продолжал работать на него, но только после того, как совершенно ясно дал понять, что забота о Хелен была моей первоочередной заботой. Тони сказал, что нет проблем, он бы уволил меня, если бы думал, что я не ставлю Хелен на первое место, что было мило. И какое-то время Пэл, казалось, не возражал против этой идеи, но по мере того, как росло его разочарование тем, что его обошли стороной, я думаю, он начал возмущаться своим чувством, что я был намного ближе к происходящему в Ash-Mac's, чем он .
  
  В общем, мне показалось, что лучше держать рот на замке и проявлять еще большую осторожность, чтобы не подпускать Пэла Джуниора на расстояние удара.
  
  Это оказалось проще, чем я надеялся. Он объявил, что хотел бы потратить большую часть своего предкембриджского вакантного времени на современную версию Grand Tour с несколькими приятелями. Его отец возмущался расходами, но я добавил, что, учитывая его дипломный курс, это можно рассматривать как полезную подготовку.
  
  Итак, он исчез, Крессида уехала погостить к школьной подруге, а я провел прекрасное лето с Хелен.
  
  В течение следующих восемнадцати месяцев, пока Пал Джуниор учился в Кембридже, а Крессида - в шестом классе, все стало немного проще, но только потому, что они проводили все меньше и меньше времени в Moscow House. Когда они были дома, их кампания против меня была довольно безжалостной. Ее форма изменилась. Никаких злонамеренных розыгрышей. В присутствии их отца они были холодно вежливы. Из-за этого они относились ко мне как к невежественному иностранцу, не тронутому ни образованием, ни культурой, с которым нужно было разговаривать односложными словами и который питал недозволенную страсть к Пэлу Джуниору .
  
  Но фамильярность порождает безразличие даже к оскорблениям, и я позволил всему этому скатиться с меня, чему помогло, как я уже сказал, знание того, что мне никогда не приходилось долго с этим мириться.
  
  Затем наступило прошлое Рождество. Они были в самом худшем состоянии. Их отец был погружен в один из своих глубочайших приступов негодования по поводу того, что он называл бесхозяйственностью Ash-Mac's, что, на мой взгляд, сводилось к немногим большему, чем упрямый отказ признать, что он продал компанию и, наконец, двигаться дальше. Часть этого негодования, казалось, перелилась на меня, и дети, почувствовав, что барьер, который обычно создавало его присутствие, был опущен, были безжалостны. Даже когда они вернулись в колледж и в школу в январе, дела не стали намного лучше. Мой муж тоже теперь относился ко мне с холодной сдержанностью, которая сделал жизнь очень неудобной. Итак, когда Тони сказал мне, что Ашур-Проффитт устраивает большую вечеринку в Хартфорде в конце марта, чтобы отпраздновать пятидесятилетие трейдинга, и пригласил меня присутствовать, я ухватился за возможность улизнуть. Казалось глупым лететь в такую даль только на выходные, и в любом случае я действительно хотел подольше отдохнуть от Moscow House. Единственной проблемой была Хелен, которая сильно расстроилась, когда я сказал ей, что меня, возможно, не будет пару недель, так что в конце концов мне пришла в голову отличная идея взять ее с собой и показать ей немного Штатов. Это означало забрать ее из школы, но с Пасхальным праздник не за горами, это не должно было иметь большого значения. Пал Старший отреагировал с безразличием. Казалось, он был полностью погружен в какой-то план, который вынашивал, чтобы вернуть часть своей прежней власти у Эш-Мака. Что, по его мнению, он мог сделать, одному Богу известно. Я пытался напомнить ему, что юридически он не в курсе событий и вернуться к ним невозможно, но он не слушал. Пару недель назад он отправился в какую-то таинственную поездку в Лондон, и в тот же день я услышал, как открылась входная дверь, и когда я пошел посмотреть, кто это был, я обнаружил, что смотрю на Пэла Джуниора.
  
  Он притворился удивленным, что его отца там не было. Может быть, так оно и было. Но я не хотел рисковать. Хелен, которая немного простудилась, рано легла спать, и я вскоре последовал за ней, заперев за собой дверь.
  
  Комната Хелен была рядом с моей, и я слышал ее кашель. Должно быть, я заснул, потому что проснулся как раз в тот момент, когда часы на лестничной площадке пробили полночь. Из комнаты Хелен не доносилось ни звука кашля, но мне показалось, что я слышал, как закрылась ее дверь. Через некоторое время я встал и пошел проверить. Ее кровать была пуста. Я вышел на лестничную площадку, думая, что она, вероятно, пошла в ванную, когда услышал шум внизу. Я осторожно спустился по лестнице - я не забыл, что Пал Джуниор был дома, - но когда я услышал звуки пианино в музыкальной комнате, я был уверен, что это, должно быть, Хелен. Она была единственной в семье, кто обладал настоящим музыкальным талантом, и выбранные ноты были вступительными тактами ее праздничной пьесы “О чужих землях и людях” из детских сцен Шумана. Поэтому я просто вошла прямо в затемненную комнату, сказав что-то вроде: “Привет, дорогая, это всего лишь я. Тогда ты не могла уснуть?”
  
  И голос Пэла Джуниора ответил: “Когда ты в доме? Ни за что, дорогая”.
  
  Он был пьян, но не настолько, чтобы повлиять на его движения. Он встал с табурета у пианино и, обойдя меня сзади, закрыл дверь, прежде чем я успела даже забеспокоиться. Но когда он схватил меня, я почувствовала беспокойство. На мне была только короткая футболка, в которой я сплю, и он задрал ее и притянул меня к себе. Он был полностью одет, но это не помешало мне почувствовать его огромное возбуждение. Он пытался поцеловать меня. Мне хотелось кричать, но в доме была только Хелен, что хорошего это дало бы? Я пытался поговорить с ним, но он был за пределами досягаемости слов. Он ослабил хватку одной рукой, чтобы можно было расстегнуть ремень и спустить брюки. Я вывернулась из его другой руки и поползла прочь от него, но споткнулась о табурет и рухнула на открытую клавиатуру. Шум был ужасный. Казалось, это возбудило его еще больше. Он повалил меня на пол лицом вниз и оседлал, сказав что-то вроде: ‘Предпочитаешь так, да? Меня это устраивает!’ И к этому времени он уже расстегнул штаны, и Бог знает, что бы случилось. Но как раз в этот момент я услышал голос Хелен, зовущий: “Кей? Кей? Это ты?”
  
  Позже я понял, что она была в ванной, а теперь спускалась по лестнице, привлеченная диссонансом пианино.
  
  Приятель сделал паузу. Я сказал: “Ради Бога, это же твоя младшая сестра. Ты хочешь, чтобы она увидела тебя таким?”
  
  Он скатился с меня.
  
  Когда я встала и направилась к двери, он сказал: “Тогда в другой раз, Кей. В третий раз повезло, да?”
  
  Я вышел оттуда и закрыл за собой дверь как раз в тот момент, когда Хелен достигла подножия лестницы.
  
  Я развернул ее и поспешил обратно наверх, ругая за то, что она бродит на ночных сквозняках, и настаивая, чтобы она пришла в мою комнату на остаток ночи, что она всегда любила делать. Она лежала рядом со мной и убаюкивала себя перед сном, но я так и не сомкнул глаз, прислушиваясь к каждому шороху в темноте и задаваясь вопросом, как мне с этим справиться.
  
  Утром я обнаружил, что Приятель ушел.
  
  Его отец вернулся только через пару дней, за день до того, как я должен был улететь в Штаты с Хелен. Чем бы он ни занимался, он казался очень довольным тем, как все прошло, и это отразилось на том, как он ко мне относился. Казалось, сейчас не самое подходящее время что-либо говорить. Когда будет подходящее время? Я не знал, но поскольку моя поездка домой была так близка, было легко отложить мою проблему. На самом деле я решила уйти от него, пока между нами все было так хорошо. Это кажется противоречивым? Я думал о том, насколько лучше было бы для нас обоих, если бы мы не расставались на самый долгий период нашей разлуки после свадьбы на кислой ноте. Итак, я сказал ему, что вместо того, чтобы отправиться в путь с утра пораньше, я решил забронировать для нас с Хелен номер в отеле при аэропорту на ту ночь. Он сказал, что хорошо, в этом было гораздо больше смысла, это то, что он всегда предпочитал делать. И мы поцеловались, как любящая пожилая пара, и я ушла.
  
  Что изменилось бы, если бы я остался? Я не знаю. Я не могу сказать, было ли лживое письмо, которое, по словам Пала Джуниора, он ему отправил, уже в стопке почты, которую он еще не открыл, когда я уходил, или оно пришло на следующее утро. Может быть, если бы эти ужасные обвинения были тем, что побудило его покончить с собой, я мог бы опровергнуть их. Но только ценой того, чтобы показать ему, какой у него был сын, а это могло быть еще хуже.
  
  Конечно, это могло быть так, что Пал-младший вообще никогда не отправлял письма и просто выдумал это, потому что он искренне убежден, что я косвенно виноват в смерти его отца. Что означало бы, что для самоубийства была какая-то другая причина.
  
  Я не знаю. Все, что я знаю, это то, что мы поцеловались на прощание, а потом я уехал, сначала во Флориду, чтобы показать Хелен Диснейленд и прогнать английский холод из наших костей. Затем я нанял машину, и мы отправились на север. Никаких планов. У меня было десять дней, чтобы добраться до Хартфорда, и я просто хотел, чтобы Хелен повеселилась и увидела как можно больше моей страны. Вот почему копам потребовалось так много времени, чтобы выследить нас.
  
  Жаль, что меня не было здесь. В долгосрочной перспективе это могло бы ничего не изменить, но, по крайней мере, я уверена, что он не сделал бы этого со мной и Хелен в доме. И я хотел бы вернуться быстрее. Юный Приятель и Кресс всегда собирались обвинять меня. Я не сомневаюсь, что были бы горькие слова. Но слова - это всего лишь вибрация воздуха. Какими бы горькими они ни были, они не оставляют следов. Однако моя задержка дала им время для действий. Они сменили замки, выгнали меня из моего дома, потому что теперь это был их дом. И это первое действие было шагом, который направил их на путь, с которого всегда было трудно отступить .
  
  Как я уже сказала, я не знаю точно, почему мой муж покончил с собой. Возможно, он тоже на самом деле не знал. Возможно, именно поэтому он, похоже, начал писать записку, а затем сжег ее, потому что, если бы он мог выразить тьму внутри себя, он мог бы взять ее под контроль. Возможно, это было письмо Пэла Джуниора, которое он сжег. Может быть. Конечно, то, как ведет себя Пэл, то, что он говорит с тех пор, как это произошло, звучит так, будто у него есть что-то на совести и он пытается переложить свою вину на меня. Я бы хотел, чтобы ты убедил его, что это не стоит таких усилий, Энди. Я чертовски уверен, что чувствую себя виноватым и без его помощи. Как бы мне этого ни хотелось, я никак не могу положить руку на сердце и поклясться, что самоубийство Пэла не имеет ко мне никакого отношения. Это как-то касалось всех нас, потому что никто из нас не мог предложить ему достаточно, чтобы помешать ему сделать это. Но был ли я виноват исключительно и конкретно? Я в это не верю. Я не могу в это поверить. То, что на столе перед ним раскрыты стихи Эмили Дикинсон, тот самый том, который я подарила ему в знак любви, может показаться чем-то вроде обвинения. Я уверена, что дети так и подумают. В каком-то смысле они правы. Я рассказала ему о том, как использовала стихи в качестве разновидности. Так что, возможно, он последовал моему примеру и наткнулся на 1062… Рассеянно нажал на спусковой крючок и ушел из Жизни… Могло ли это сбить его с толку? Возможно. Но когда вы готовы получить чаевые, даже яркое солнце и танцующие на ветру нарциссы должны выглядеть как сообщение о том, что вам пора уходить.
  
  В любом случае, это то, что я говорю себе. Я любила своего мужа. Ладно, может быть, я любила его больше за то, что он был отцом Хелен, чем за то, что он был Палинурусом Макивером. Но это сделало его еще более ценным для меня. Сексуальная любовь эгоистична. Наряду с большим удовольствием, она может причинять сильную боль, иногда причиняемую небрежно, иногда со злым умыслом. Но я любила Пэла через Хелен. Я никак не могла причинить боль одному, не причинив боли другому. Если я сейчас кажусь спокойной и собранной, это не потому, что мне самой не больно. Это потому, что все мои силы сейчас направлены только на одну задачу.
  
  Чтобы защитить Хелен и помочь ей пройти через эту боль.
  
  Я не могу найти в себе сил осуждать Пэла Джуниора за то, как он реагирует. Должно быть, найти своего отца в таком состоянии было невероятно ужасно. Как бы плохо он ни вел себя в прошлом, то, как он ведет себя сейчас, вполне объяснимо. Но он должен остановиться. Не ради меня, я достаточно взрослый, чтобы это вынести. Но ради него самого, и ради Крессиды, и прежде всего ради Хелен.
  
  У нее вся жизнь впереди. Когда я рядом с ней, я верю, что это может быть хорошей жизнью, такой, какой хотел бы для нее ее отец. Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы что-то помешало этому.
  
  Это то, чем я обязана своему мужу.
  
  Это то, чем я обязан самому себе.
  
  Энди, прости, ты просил краткого заявления, и я, кажется, изложил тебе историю жизни. Как только я начал… что ж, возможно, тебе от этого мало пользы, но мне, я думаю, это принесло много пользы, просто сказав все это. Я мог бы просто подчистить это, я полагаю, но я хотел бы, чтобы вы это услышали, потому что я хочу, чтобы вы поняли, почему я хочу, чтобы все это было убрано как можно тише. Как я уже сказал, Хелен - единственный человек, который имеет значение во всем этом. Меня не очень волнует, что делают или говорят двое других, до тех пор, пока это не превращается в публичную перепалку, о которой Хелен не может не слышать. Время все уладит, я уверен в этом, но чтобы выиграть это время, нам нужно перемирие.
  
  Энди, я уверен, что если кто-то и может установить это перемирие, то это ты.
  
  
  
  13 НЕ СЕСТРЫ БЕВЕРЛИ
  
  После того, как запись закончилась, Паско снова сидел, уставившись в ветровое стекло, его взгляд не заходил дальше засиженного насекомыми стекла.
  
  Без вопросов, это было очень трогательное заявление. Даже не имея ничего, кроме поверхностного знания об этой женщине, он чувствовал, что она околдовала его.
  
  Но было ли этого достаточно, чтобы объяснить отношения Дэлзиела с ней? Он думал, что нет.
  
  Толстяк был неподвластен простым чарам. Ему не нужно было быть привязанным к мачте, чтобы слушать пение сирен. Он бы сел в шезлонг с пинтой пива в руке, вежливо поаплодировал, когда они закончили, и сказал: “Да, очень мило, но они не сестры Беверли, не так ли?”
  
  Нет, хотя заявление, возможно, усилило его чувства к женщине, их отношения предшествовали этому. Уилд с самого начала заметил, что между ними что-то есть, и то, как она обратилась к нему, и то, что она сказала в небольшой кодировке к записи, подтвердило уже установленные отношения, суждение, уже принятое до того, как самоубийство Пэла Старшего привело Кей в его профессиональную жизнь.
  
  И вот он снова здесь, десять лет спустя, идеальный благородный рыцарь, спешащий на помощь своей даме.
  
  “Боже, помоги лошади!” - громко сказал Паско и улыбнулся.
  
  Вывод: единственное, в чем он был уверен, так это в том, что если Толстяк полагал, что прослушивание записи заставит его держаться подальше от Кей Кафки, то он ошибался. Их короткая встреча в больнице мало что сказала ему, но тогда он и не спрашивал многого. Он все еще был далек от понимания того, как связь между мачехой и пасынком могла иметь какое-либо отношение к смерти последнего, но после прослушивания записи он понял, что хотел бы снова встретиться с чародейкой и составить о ней собственное мнение.
  
  А почему не сейчас? Котерсли-холл находился всего в нескольких милях отсюда. Он заметил его на своей карте, когда искал Casa Alba, который не фигурировал. Вам нужно было больше, чем деньги, чтобы занести название вашего дома в список ОС, вам нужна была древность.
  
  Итак, он был полон решимости. Подобно тинкеру из баллады, он смело подъезжал к залу. Но не совсем сразу. Прошло много времени с завтрака, который в результате его позднего подъема (о, сладкое воспоминание) состоял из глотка кофе и куска хлеба. Теперь, несмотря на предупреждение Толстяка и его собственные наблюдения, безделушки с Собакой и Уткой казались довольно привлекательными. Кроме того, было несколько вещей, которые он хотел бы обсудить с Капитаном.
  
  Заводя двигатель, он взглянул на дом.
  
  Сью-Линн стояла у окна верхнего этажа и наблюдала за ним. Она что-то прижимала к челюсти, вероятно, пакет замороженного горошка.
  
  Нет, поправил он. Не горошек. Креветки в Дублинском заливе или белужья икра. Она выглядела как женщина с дорогими вкусами.
  
  Которым, судя по звуку, она не собиралась долго наслаждаться.
  
  Он помахал ей рукой, поборол искушение завести двигатель и накопать побольше гравия, пытаясь побить рекорды, недавно установленные двумя женщинами, и направился по подъездной дорожке со скоростью осторожного кортежа.
  
  
  
  14 ирокезов
  
  Когда Эдгар Вилд возвращался из Харрогита, он подумал о том, чтобы еще раз заехать в "Золотое руно" в надежде, что Эдвин освободится к обеду. По зрелом размышлении он решил, что это маловероятно, и ожидать, что его друг прервет какую-нибудь ученую беседу со своими запыленными коллегами, было бы так же несправедливо, как книготорговец, вызывающий его с совещания в уголовном розыске.
  
  Вместо этого он повернул мотоцикл совсем в другую сторону и направился к промышленному району Блессхаус, который раскинулся к югу от города.
  
  По мере того, как он приближался, становилось ясно, что, несмотря на обещанное лейбористами восстановление, рабочая неделя для многих работников заканчивалась в пятницу во время обеда. Постоянный поток машин и автобусов вытекал из поместья, и, вероятно, некоторые из них не вернутся обратно до обеда следующего понедельника или даже вторника.
  
  Он сделал паузу, чтобы изучить схему рекламного щита, и нашел Ашур-Проффитт (после нее более мелкими буквами было напечатано имя Макивера). Когда он подошел к барьеру, преграждавшему ему вход на завод, из киоска вышел человек в форме и спросил: “Как дела, приятель? И чем мы можем тебе помочь?”
  
  Снимая шлем и защитные очки, Уилд сказал: “Держу пари, если бы я появился в костюме и BMW, ты бы так со мной не разговаривал, Брай”.
  
  “Черт возьми, это ты, Вилди!” воскликнул мужчина. “Я должен был узнать мотоцикл. Как у тебя дела? Давно не виделись”.
  
  Его звали Брайан Эдвардс, это был широкоплечий краснолицый мужчина лет пятидесяти, и он был констеблем, пока проблема с язвой желудка, вызванная обычной для сидов смесью стресса, сигарет, пива и жирной еды навынос, не сделала его инвалидом.
  
  “Я в порядке”, - сказал Уилд. “Не знал, что ты здесь работаешь”.
  
  “О да. Прошло уже больше десяти лет”.
  
  “И это все, чем ты занимаешься? Я имею в виду, ты из службы безопасности?”
  
  Эдвардс ухмыльнулся.
  
  “Ты думаешь, это лучшее, что мог получить бедняга, будучи стражем врат? Нет, не отрицай этого, сержант. Да, я мог бы добиться большего, возможно, даже был бы одет в костюм и сидел бы сейчас в офисе. Но я сказал им, что не хочу, чтобы это означало бродить по ночам, рискуя получить по голове и гоняться за каким-нибудь вороватым мерзавцем, который, скорее всего, вытащит нож, если я его поймаю. Нет, проверять людей на входе и выходе меня вполне устроит. Регулярные часы, и у меня уже много лет не было никаких проблем с животом ”.
  
  “Ты хорошо выглядишь”, - согласился Уилд. “Ты не помнишь другого парня с бывшей работы, по имени Джейк Галлипот, который работал здесь в службе безопасности около десяти лет назад?”
  
  “Галлипот? Сержант из Харрогита? О нем раньше ходили истории? Да, я помню его. Помню, я подумал, что если отставные сержанты сводятся к тому, чтобы разгуливать в фуражках с козырьками и большой палкой, то, может быть, у меня не так уж плохо получается. Впрочем, он продержался недолго. Максимум пара месяцев, могло бы быть и меньше ”.
  
  “Он ушел или его вытолкнули?”
  
  “Думаю, он только что сдал свои карты. Никогда не слышал ничего противоположного. Он был довольно популярен, всегда готов встать и поболтать с кем угодно. Да, Джейк всем нравился. Позже я услышал, что у него был свой бизнес, служба безопасности, расследование или что-то в этом роде, верно?”
  
  “Да, это так”.
  
  “Удачи ему. Для меня бы это не подошло. Начни совать свой нос в дела других людей, никогда не знаешь, что они в конце концов тебе воткнут. ” Он проницательно посмотрел на Уилда и спросил: “Ты здесь из-за Галлипота?”
  
  “Если бы это было так, с кем бы я хотел поговорить?” - спросил Уилд.
  
  Эдвардс рассмеялся.
  
  “Ты не меняешься, не так ли? Отдай что-нибудь, за что не заплатили, а потом попроси сдачи. Это мог бы быть Том Хоблитт. Он занимается наймом и увольнением. Если бы это была армия, он был бы старшим сержантом, потому что он янки ”.
  
  “Значит, это мистер Хоблитт. Где мне его найти?”
  
  “Нет, я сам отведу тебя к администратору”, - сказал Эдвардс. “Не могу допустить, чтобы подозрительные личности разгуливали по заводу без сопровождения, на этот счет у меня строгие инструкции. Оставь свой велосипед здесь, его не украдут ”.
  
  Он коротко переговорил с другим мужчиной в киоске, затем быстрым шагом направился к заводу, как будто решил продемонстрировать, насколько он здоров.
  
  Не нужно было быть промышленным археологом, чтобы составить историю "Эш-Мак", подумал Уилд. История фирмы была довольно четко изложена в уродливом скоплении зданий, которые лежали перед ним. Первоначальный базовый цех, где много лет назад начинал Лайам Макивер, все еще был там, а вокруг него были построены кирпичные здания, которые ознаменовали быстрое расширение компании в конце тридцатых и сороковых годов. Возможно, требовался более пристальный взгляд, чтобы определить точку, в которой завершилась консолидация и начался спад, но разворот этого спада был безошибочно заметен по нескольким совершенно новым сооружениям из бетона и стекла, включая небольшое офисное здание, над которым развевались звезды и полосы и флаг Союза.
  
  Эдвардс привел сюда Уилда. Неприветливая секретарша, на которой было накрашено больше, чем на воинственном ирокезе, слушала, как привратник объяснял цель сержанта, ее взгляд пробежался по его обтянутому кожей телу, как будто оценивая, куда лучше всего поместить свой томагавк. Затем она взяла свой телефон, нажала кнопку, быстро заговорила на языке, который с таким же успехом мог быть ирокезским, выслушала, затем сказала: “Спасибо, мистер Эдвардс. Сержант Вилд, не пройдете ли вы сюда?”
  
  Она встала и быстро направилась вверх по лестнице.
  
  Уилд посмотрел на Эдвардса, который скорчил гримасу, пробормотал: “Я думаю, ты ей нравишься”, и ушел.
  
  Женщина, как будто неспособная понять, что ее инструкции не будут немедленно выполнены, уже скрылась из виду, но Уилд смог засечь ее продвижение по звуковому щелчку каблуков-шпилек и вскоре выстроилась в линию за кормой. На второй площадке она прошла в дверь без стука, сказала другой женщине, чье лицо отличалось от ее лица только тем, что художник племени нарисовал на нем улыбку: “Это сержант Уилд”, - и ушла.
  
  Улыбающаяся женщина подошла к внутренней двери, постучала один раз, открыла ее и сказала: “Сержант Уилд”.
  
  Он прошел. За письменным столом сидел мужчина. Ему было за сорок, коренастого телосложения, с густыми волосами цвета черного перца и морской соли. Он встал, протянул руку и сказал: “Тони Кафка. Чем я могу вам помочь?”
  
  “Должно быть, произошла ошибка, сэр”, - сказал Уилд, пожимая протянутую руку. “Я хотел видеть мистера Хоблитта”.
  
  “Итак, я понимаю, но на этот раз ты быстро добрался до самого шарманщика. Хоблитт где-то поблизости от завода, так что, возможно, я смогу прояснить то, что ты хочешь прояснить”.
  
  “Просто обычный запрос, сэр. Вряд ли стоит вас беспокоить”.
  
  Это была его первая встреча с Кафкой. Не было причин вступать с ним в прямой контакт, когда Пал Старший превзошел самого себя, и еще меньше причин с тех пор. Но он часто задавался вопросом, что это был за человек, который взял на себя загадочную Кей Макивер и ее падчерицу после трагедии.
  
  Сама комната мало что говорила о характере. На стене висела фотография наскальных рисунков голов некоторых американских президентов, которые Уилд, помнится, видел в старом фильме Хичкока. На свободном от беспорядка столе стояла еще одна фотография в серебряной рамке, на этой был изображен улыбающийся солдат с медалью на груди. Должно быть, он был каким-то близким родственником Кафки. Скулы и нос были узнаваемы безошибочно. Ничего другого, что можно было бы назвать личным, видно не было.
  
  “Вы не будете беспокоить меня, сержант”, - сказал Кафка тоном, который ясно подразумевал: "Как вы могли?"
  
  “Просто старый сотрудник, которым мы интересуемся”, - сказал Уилд. “Человек по имени Галлипот. Он работал в вашей службе безопасности около десяти лет назад”.
  
  “Галлипот?” - спросил Кафка. “Что-то мне это не припоминается”.
  
  Но это произошло. И не очень приятный звон, подумал Уилд. Парень был хорош, но потребовалось умение "Оскар" за лучшую мужскую роль, чтобы обмануть этот критический взгляд.
  
  “Нет причин, по которым это должно было произойти”, - сказал Уилд. “Может быть, мне следует поговорить с мистером Хоблитом ...?”
  
  “Конечно. Извините. Давай посмотрим, сможем ли мы найти его для тебя. Я как раз выезжаю. Завтра первым делом отправляюсь в Штаты, так что сегодня вечером направляюсь в Лондон. И я все еще не собрался ”.
  
  Этот внезапный поток информации, любезно изложенный, был естественной реакцией, часто наблюдаемой Уилдом у свидетеля, который решил быстро покинуть область, в которой ему некомфортно. Кафка был человеком, которому больше нравилась прямота, чем обман, что не обязательно означало, что он не был обманчив.
  
  Он взял портфель и направился к выходу из офисного здания. К ним направлялся мужчина в довольно руританской униформе с огромной немецкой овчаркой, выражение лица которой напомнило Уилду секретаршу в приемной.
  
  “Видел Хоблитта, Джо?” - спросил Кафка.
  
  “Срочно”, - ответил мужчина.
  
  Нет, сэр. Была ли это американская демократия в действии?
  
  Какфа весело взглянул на него и сказал: “Что ты думаешь о форме?”
  
  Проницательный, а также обманчивый.
  
  “Мне нравится туника”, - сказал Уилд. “Хотя и не очень практичная”.
  
  “Хотя и очень заметный, в чем суть, как те высокие остроконечные шляпы, которые ваша компания носила до того, как перестала отбивать ритм. В сфере безопасности устрашение - это название игры. Полагаю, и в твоем бизнесе тоже.”
  
  “Не моя часть этого, сэр. Некоторых людей ты не можешь удержать, ты должен их поймать ”.
  
  “А некоторым даже наплевать на то, что их поймают. Что нам с ними делать, сержант?”
  
  “Вы имеете в виду террористов-смертников и тому подобное?” Уилд пожал плечами. “Строить стены потолще. Мстить. Убеждать. Простого ответа нет, сэр. Надеюсь, политики найдут выход, как они это сделали в 1918 году ”.
  
  Кафка нахмурился.
  
  “1918? Тогда не было никаких террористов-смертников, не так ли?”
  
  “О да, сэр. С обеих сторон. Только они назвали их пехотой и не оставили им выбора. Вы закрылись на выходные?”
  
  “Более или менее. Так устроен мир. Экономический спад, конкуренция и автоматизация. Меньше заказов получить сложнее, и в любом случае нам не нужно постоянно иметь столько людей ”.
  
  Он провел нас в длинное, низкое здание без окон, из которого все еще доносился гул механизмов, поднялся по короткой лестнице и вышел на узкий мостик, выходящий на центральную зону, разделенную на несколько застекленных секций, соединенных более тяжелой версией движущейся ленты, используемой на карусели аэропорта. Часть механизма - что-то вроде токарного станка, предположил Вилд, - появилась на одном конце и начала двигаться вперед.
  
  “Это собственная система подготовки A-P”, - с гордостью сказал Кафка. “Ее разработали несколько очень умных парней в Штатах. Четыре отдельных этапа, все полностью автоматизированы. Сначала идет смазка, за исключением, конечно, того, что это не масло, а полимерный кремниевый компаунд, который полностью покрывает машину, затем обертка, в которую она заворачивается в лист модифицированного полиэтилена, который затем герметизируется швами, чтобы пылесос мог высосать каждую молекулу воздуха до завершения окончательной герметизации. После этого он будет помещен в алюминиевый ящик и полностью заключен в оболочку из пенополиуретана. Когда смесь застынет, вы можете выбросить ящик из окна третьего этажа и не причинить содержимому никакого вреда, и даже если машина пролежит в каком-нибудь сыром, промерзающем, песчаном или раскаленном докрасна месте хранения в течение следующих нескольких лет, прежде чем будет введена в эксплуатацию, она останется в идеальном рабочем состоянии. И для всего этого требуется всего один парень, чтобы управлять им ”.
  
  И дюжина парней, чтобы получать пособие по безработице, подумал Уилд.
  
  Он сказал: “Много ли у вас покупателей, которые готовы заплатить небольшое состояние за товары, которые они собираются оставить валяться, покрываясь пылью и ржавчиной?”
  
  Кафка нахмурился и сказал: “Как только они заплатят, что они с этим будут делать - это их дело. Мы просто гарантируем, что это дойдет до них в том же состоянии, в каком выйдет здесь. Есть Хоблитт. Привет, Том!”
  
  Они медленно шли по подиуму, не отставая от происходящих внизу процессов. В дальнем конце, одинокий силуэт на фоне полосы света, стояли двое мужчин, увлеченных беседой. Они обернулись на звук голоса Кафки, затем силуэт разделился, показав, что один из пары имеет почти далзилеские пропорции. Он подошел к ним, его массивная фигура загораживала обзор другому, который исчез вниз по лестнице, оставив только впечатление обычных пропорций и шляпы.
  
  “Привет, Тони”, - сказал крупный мужчина с американским акцентом, по сравнению с которым Кафка звучал как Ноэль Кауард. “Ты все еще здесь?”
  
  “Очевидно”, - сказал Кафка. “Это сержант Уилд из местного уголовного розыска. Он хочет кое-что спросить у вас о каком-то нашем старом сотруднике. Фамилия Галлипот, не так ли, сержант?”
  
  “Вот и все, сэр”, - сказал Уилд, который предпочел бы начать с нуля с Хоблиттом.
  
  “Тогда я оставляю вас наедине с этим. До свидания, сержант”.
  
  “До свидания, сэр. Спасибо вам”.
  
  Кафка отвернулся, затем повернул обратно.
  
  “Том, просто чтобы убедиться, что нет никакой путаницы, я оставил инструкции, чтобы этот заказ был отложен до моего возвращения”.
  
  “Да, я был там, когда ты так сказал, Тони. Ты просто иди и развлекайся. Везучий ублюдок. Хотел бы я, чтобы это был я. Передай привет ребятам, оставшимся дома”.
  
  “Это бизнес, Том”, - строго сказал Кафка. Затем он улыбнулся и добавил: “Но я должен признать, что будет приятно снова увидеть старое место”.
  
  Он зашагал прочь и исчез, спускаясь по лестнице.
  
  “Хорошо, сержант”, - сказал Хоблитт. “Не хотите зайти в мой кабинет и рассказать мне, что все это значит?”
  
  Что оказалось намного сложнее, чем звучало, и Хоблитт, хотя и был почти пародийным американцем, как оказалось, впитал в себя достаточно йоркширского, чтобы быть решительным ничего не отдавать, не получив ничего взамен.
  
  “Послушайте, сержант, прежде чем я начну копаться в старых записях, что будет стоить мне времени, и предоставлю вам личную информацию о бывшем сотруднике, что само по себе может быть нарушением Закона о защите данных, если не законодательства о правах человека, вам нужно дать мне подсказку. По крайней мере, я имею право знать, имеет ли это какое-либо отношение к чему-либо, что может повлиять на репутацию или целостность корпорации ”Ашур-Проффитт".
  
  Хотел бы я, черт возьми, знать! мысленное владение.
  
  Он сказал: “Насколько мне известно, нет, сэр. С сожалением сообщаю вам, что мистер Галлипот мертв. Не могу вдаваться в подробности, вы понимаете. Это всего лишь сбор справочной информации. В подобных обстоятельствах это довольно рутинно ”.
  
  “Сбор информации о работе, которая была у мертвого парня пару месяцев десять лет назад, - это рутина? Неудивительно, что вы, ребята, жалуетесь на переутомление!”
  
  “Значит, вы помните мистера Галлипота, сэр?”
  
  “Почему ты так говоришь?”
  
  “Ну, ты помнишь, он проработал здесь всего пару месяцев”.
  
  “Разве ты не это говорил?”
  
  Уилд поджал губы в пародии на попытку вспомнить.
  
  “Не верьте, что я это сделал, сэр”.
  
  “Неважно”, - сказал Хоблитт, явно принимая решение расслабиться и быть веселым. “Да, я помню Джейка. Бывший полицейский, не так ли? Такой парень мог бы продать резиночки евнуху. Я пытался уговорить его устроиться на работу в наш отдел продаж, таким я его помню. Но он сказал, что хочет придерживаться того, что знает. Хотя, если я правильно помню, недолго придерживался этого. Давай посмотрим...”
  
  Он вставил дискету в компьютер на своем столе, нажал пару клавиш, затем сказал: “Да, вот он. Он пришел, он увидел, он ушел. По собственному желанию, без проблем. Почти два месяца до назначенного дня. Ничего примечательного. Хотите распечатку этого?”
  
  “Спасибо”, - сказал Уилд.
  
  Он не мог придумать причины продлить свой визит и через несколько минут уже шел к воротам. Мимо него проехала машина, за рулем которой был Кафка, который дружески помахал ему рукой. Машина остановилась у киоска, и из нее вышел Эдвардс. Кафка немного поговорил с ним, а затем поехал дальше. Эдвардс ждал Уилда, но когда он подошел к нему, в киоске зазвонил телефон, и привратник, сделав извиняющееся лицо, вошел внутрь.
  
  Он вновь появился в образе Уилда, снаряженного для мотоцикла.
  
  “Хотелось бы, чтобы они определились”, - проворчал он. “Сначала один говорит мне, что встреча сегодня днем отменена, затем другой говорит, что она снова включена. Мне следовало прекратить эту работу, Вилди. По крайней мере, когда толстый Энди сказал ”оу", ты знал, что это высечено в камне и потребовалась бы кувалда, чтобы изменить это ".
  
  “Не знаю”, - сказал Уилд. “Долотом можно нанести большой ущерб, если просто продолжать откалывать. Рад тебя видеть, Брай”.
  
  “Ты тоже. Надеюсь, в следующий раз это займет не так много времени. Есть шанс, что ты вернешься?”
  
  “Кто знает?” - крикнул Уилд через плечо. “Кто знает?”
  
  
  
  15 БОГОМАТЕРЬ БОЛИ
  
  Дэлзиел над материалами дела был подобен гиене над тушей - обычно он добирался до сути дела, но он и наполовину не оставлял беспорядка.
  
  Шляпа-котелок, вышколенный самым методичным из полицейских, Эдгаром Уилдом, с беспокойством посмотрел на бумажный след, который тянулся со стороны стола Толстяка и обвиняюще заканчивался у его собственных ног. Конечно, здесь было гораздо больше, чем когда они начинали?
  
  Сам супер, казалось, впал в некое подобие транса. Возможно, его астральное тело парило где-то под потолком, глядя вниз на хаос и обнаруживая закономерности, невидимые простым смертным глазам.
  
  Что ж, двое могли бы поиграть в игру в отсутствие, подумал Шляпа. Официально его самого там вообще не было, так что ничто из этого не могло быть его ответственностью.
  
  Он вернул свое внимание к телефонным номерам. Пока они не выявили ничего интересного, хотя был один номер мобильного телефона с оплатой по мере поступления, без имени абонента и адреса, что повторялось несколько раз, как при входе, так и при выходе, и наиболее существенно в вечер смерти пэла Макивера.
  
  Он достал свой мобильный, набрал номер и получил сообщение.
  
  Прослушав его, он выключил и проверил номер на листе. Затем он ввел его снова, очень осторожно, и прослушал сообщение еще раз.
  
  “Сэр”, - сказал он.
  
  Потребовалось еще три крещендо сэров, прежде чем Дэлзиел спустился на земной уровень.
  
  “А? Что? У тебя что-то есть, парень?”
  
  “Этот номер, сэр. Примерно в вероятное время смерти мистера Макайвера кто-то позвонил ему на мобильный, затем в его магазин, а затем домой, в таком порядке”.
  
  “Давайте посмотрим. О да”, - сказал Дэлзиел, вытаскивая лист бумаги, по-видимому, наугад из разбросанных листов. “Это, должно быть, Джейсон Данн, шурин, с которым он должен был играть в сквош. И что?”
  
  “Думаю, вам стоит послушать это, сэр”.
  
  Он нажал повторный набор на своем мобильном и передал телефон Толстяку, который выслушал.
  
  “Так, так”, - сказал он. “Так, чертовски хорошо”.
  
  Он отключился и изучил список телефонных номеров. Наконец он кивнул, улыбнулся улыбкой каннибала, который видит, как несколько обеденных блюд плывут к его пляжу, и встал.
  
  “Отлично, Шляпа. Этот твой маленький отпуск явно тебя взбодрил. Я ухожу. Ты держи оборону здесь, на случай, если какой-нибудь другой ублюдок снизойдет до того, чтобы показать свое лицо. Продолжай разбирать это барахло, но постарайся быть немного аккуратнее. Ты правильно нахмурился. ”
  
  “Да, сэр”, - ответила Шляпа. “Сэр, если кто-нибудь спросит, куда мне сказать, что вы ушли?”
  
  “Для начала я зайду в спортивный центр. Ты играешь в сквош, парень?”
  
  “Нет, сэр”.
  
  “Очень мудро. Однажды я попробовал, но там не было места, чтобы замахнуться кошкой, а другой ублюдок продолжал отскакивать от меня и заявлять о своем праве. Позже сказал всем, что выпорол меня, но именно ему пришлось помочь попасть в ”Несчастный случай ", так что это была одна из тех лирических побед, о которых мистер Паско продолжает говорить ".
  
  “Думаю, возможно, это было бы пирровым”, - смело сказал Шляпа.
  
  “Ты тоже меня поправляешь? Ты, должно быть, хорошо себя ведешь и готов к увольнению, парень”.
  
  И, насвистывая мелодию, в которой Шляпа, будь он фанатом музыкальной комедии, мог бы узнать “Goodbye” из "White Horse Inn", Толстяк вышел из офиса.
  
  Молодой человек на ресепшене спортивного комплекса был ходячим образцом физической географии, его бицепсы и трицепсы вздувались, как у Котсуолдса, а облегающая золотая майка демонстрировала тонко детализированную рельефную карту его грудных мышц.
  
  К сожалению, его преданность развитию мускулатуры, казалось, распространилась на его мозг, и ни сверкание удостоверения Дэлзиела, ни оскал зубов Дэлзиела не смогли убедить его согласиться на просьбу суперинтенданта.
  
  Великодушно списав это на природную глупость, а не на умышленное упрямство, Дэлзиел перегнулся через стойку и очень медленно произнес: "Отведи-меня-к-своему-лидеру”.
  
  Он также сказал это очень громко, и лидер, о котором идет речь, менеджер комплекса, вышел из своего кабинета. Имя Джорджа Мэнсона, уроженца города и давнего поклонника бара регби-клуба, он сразу узнал Дэлзиела, и две минуты спустя Толстяк сидел за столом со стаканом скотча у локтя и книгой бронирования кортов для игры в сквош, открытой перед ним на текущей странице.
  
  Он медленно прокручивал это в памяти, время от времени делая пометки, пока не достиг точки в декабре предыдущего года. Затем он изменил процесс в обратном направлении, пока не вернулся к сегодняшней дате. Затем он вернулся снова, на этот раз дальше, прежде чем снова вернуться в настоящее. В ритме, примерно соответствующем его темпоральному прогрессу, уровень его виски снизился только для того, чтобы снова подняться, поскольку Мэнсон не спускал глаз с официанта на своего неожиданного гостя.
  
  “Вычеркивание и добавление другого имени означает отмену, верно?” - сказал Дэлзиел.
  
  “Хорошо”.
  
  “И все суды здесь? Я имею в виду, нет другого суда, отведенного для людей, которые просто приходят?”
  
  “Ни за что. Большую часть времени, во всяком случае, по вечерам и выходным, мы полностью заняты”.
  
  “О да? Неудивительно, что отделения интенсивной терапии перегружены”, - сказал Дэлзиел. “Большое спасибо”.
  
  “С удовольствием. Чем еще я могу тебе помочь, Энди?” - спросил Мэнсон, которому было любопытно, что именно искал его посетитель.
  
  “Да”, - сказал Дэлзиел. “Крошка деоч и дорис не помешали бы. Хорошая штука, Джордж. Давненько у меня не было солода экспортной крепости. Я думал, что все это отправилось в Штаты. Надеюсь, ты не покупал в кузове грузовика?”
  
  “Кузен по профессии”, - вежливо сказал Мэнсон. “Достану тебе коробку, если хочешь. Обменяй цену”.
  
  “Ты добрый человек, Джордж”, - сказал Дэлзиел, допивая. “Но нет, спасибо. Небольшие подарки я могу принять, но все, что попахивает коммерческой выгодой, прямо противоречит правилам”.
  
  Менеджер вздохнул и сказал: “Напомни мне, когда у тебя день рождения?”
  
  Полчаса спустя Дэлзиел стоял на тачлайне поля для регби школы Уиверз, на котором тридцать мальчиков, обезличенных несколькими слоями грязи, пытались доказать свою пригодность к профессиональной игре, выбивая друг из друга дух. По обе стороны от него стояли родители, призывая своих отпрысков к еще большим проявлениям жестокости.
  
  “Ты когда-нибудь думал о том, чтобы просто научить мальчика бегать с мячом и передавать его?” - заметил он особенно громогласному отцу, сидевшему рядом с ним.
  
  “Что, черт возьми, ты знаешь об этом, толстяк?” - последовал рычащий ответ.
  
  Дэлзиел повернул свою огромную голову и посмотрел прямо в глаза мужчине.
  
  Мужчина замолчал и через мгновение отошел.
  
  Через несколько минут прозвучал свисток "ни с какой стороны".
  
  Когда Джейсон Данн тащился с поля со спичечным мячом, зажатым под мышкой, он обнаружил, что его путь заблокирован.
  
  “В мое время, парень, судья должен был контролировать ход игры”, - сказал Дэлзиел.
  
  Какая бы реплика не вертелась на губах Данна, она замерла, когда он определил препятствие.
  
  “В наши дни это тяжелая игра”, - сказал он.
  
  “Всегда были. Судье нужны глаза на затылке. Ты даже не видел, на что смотришь. Они могли бы начать трахать друг друга во время схватки, а ты бы и не заметил. Что у тебя на уме, Джейсон?”
  
  Он отошел в сторону и пошел в ногу с молодым человеком, пока тот направлялся к раздевалкам.
  
  “Я только что стал отцом близнецов, мистер Дэлзиел, или вы забыли?”
  
  “Нет, я помню. И у мамы с малышами все в порядке, они сказали, когда я только что звонил в больницу. Сначала я позвонил к вам домой. Подумал, что семья, возможно, уже дома, в наши дни они любят убирать больничные койки. Но она частная, не так ли? Неплохо. Мог бы также насладиться бенефисом, пока можешь, а? Действительно думал, что ты мог бы быть там, рядом с ней, привыкая к мысли быть отцом ”.
  
  “Я подойду позже”, - сказал Данн. “Мне нужно было посмотреть этот матч. В наши дни трудно найти прикрытие”.
  
  “Итак, я понимаю. В мое время от каждого бедняги молодого учителя, который мог набрать достаточно воздуха, чтобы свистнуть в свисток, ожидалось, что он будет бегать по игровому полю по крайней мере раз в неделю. Но ты не такой, Джейсон. Ты профессионал. И ты знаешь игру, я видел, как ты играешь, помнишь? Но сегодня твои мысли были не об этом. Это просто ответственность отцовства, парень? Или есть что-то еще?”
  
  “Я не знаю, что ты имеешь в виду. А теперь, если ты не возражаешь, мне нужно принять душ. И мы не допускаем сюда незнакомцев по очевидным причинам”.
  
  Они подошли к зданию раздевалки. Дэлзиел толкнул дверь, сказав: “Нет, парень, не нужно беспокоиться на мой счет. Я видел задницы и члены всех возрастов и всех размеров, и они ничего не делают для меня. Ты продолжай. Я просто посижу и подожду, пока ты будешь готов поговорить ”.
  
  “Я не понимаю. О чем ты хочешь со мной поговорить?”
  
  “О спорте, о чем еще? Конкретно о сквоше. Сейчас я сам не играю, но я всегда понимал, что это игра для двоих, в которую играют на корте, похожем на стеклянный гроб?”
  
  “Это почти правильно”.
  
  “Значит, нет другой, более продвинутой версии, в которую играют в двуспальной кровати трое игроков, одна девушка и два парня, все совершенно голые? Давайте поможем напомнить вам”.
  
  Он достал свой мобильный, набрал номер и поднял его так, чтобы записанное сообщение было слышно им обоим.
  
  Это был женский голос, хрипловатый, сексуальный, иностранный.
  
  “Алло, вот Долорес, твоя Повелительница боли. Извини, у меня сейчас дела и, возможно, рот набит, так что оставь сообщение, и я перезвоню тебе, как только освобожусь и отдохну. И помните - предвкушение тоже может быть частью удовольствия ”.
  
  Дэлзиел отключился и сказал: “Как ты думаешь, Джейс, она права? Что касается меня, то меня никогда не волновало, что меня заставляют ждать”.
  
  “Я не знаю”, - прорычал Данн. “В любом случае, какое это имеет отношение ко мне?”
  
  “Это то, что я хочу знать. Вы сказали мистеру Паско, что, когда Макивер не появился, вы пытались звонить ему на мобильный, в его магазин и домой. Это единственный номер, который был записан на этих трех телефонах в то время ”.
  
  Это клише фильма ужасов, в какой-то момент герой видит, как его худший кошмар обретает форму перед ним, и понимает, что на этот раз он не проснется. Заставить актеров создать правильное реактивное выражение может быть настоящей проблемой. Слишком мало, и вы упускаете момент. Слишком много, и это хам.
  
  Им следовало нанять Энди Дэлзила. Он видел это снова и снова крупным планом.
  
  “О Боже”, - сказал Джейсон Данн. “О Боже”.
  
  “Извини, парень. На данный момент тебе придется довольствоваться мной”, - любезно сказал Дэлзиел. “Почему бы тебе не пойти дальше и не привести свое тело в порядок. Тогда мы сможем заглянуть в твою душу ”.
  
  
  
  16 ДЖЕЙСОН
  
  Это был не я, во всем виноват Пал, ты должен это понять. Я знаю, это звучит так, будто я обвиняю парня, потому что он не может ответить взаимностью, но это правда. Ладно, для танго нужны двое, но он застал меня в неподходящий момент, и я думала, что это будет всего лишь раз, и в любом случае это было просто дополнение, пока…
  
  Но ты хочешь, чтобы это было изложено просто и ясно. Как план урока. Верно?
  
  ОК. Вот и все.
  
  Когда я женился на Хелен, я не знал Пэла. Я, конечно, знал, что у нее был брат, и между ними были какие-то проблемы, но я никогда его не видел.
  
  Затем, после того как мы поженились, отношения между ними наладились, что-то связанное с ее желанием продать дом в Москве, который принадлежал им всем троим, а также ее сестре, которую я тоже не знал. Крессида. Она немного странная. Вкусная, но странная.
  
  В любом случае.
  
  Через некоторое время я встретил приятеля. Он мне очень понравился. Немного смузи, знал свое дело, но он произвел впечатление парня, с которым можно выпить, а не монстра, которого я наполовину ожидал. Потом я снова столкнулся с ним в спортивном центре. Он играл в сквош с Чаком, это доктор, извините, мистер Чакраварти, он консультант, вы знаете, один из тех врачей, которые слишком влиятельны, чтобы называть себя докторами. Он также смазывал лайтнинг на корте для игры в сквош, так что я знал, что если Пэл играл с ним, он сам должен был быть довольно крутым парнем. Он был действительно рад меня видеть, и мы выпили, а когда он предложил как-нибудь поиграть, я сказал, почему бы и нет?
  
  Так начались наши обычные игры по средам. Это устраивало нас обоих. Кей, мачеха Хелен, всегда заходила по средам, так что это дало мне повод предоставить их самим себе - они дружны, как воры, эти двое.
  
  Потом я появился как-то в среду и встретил Пэла в фойе, и он сказал: “Боюсь, это большая ошибка. Они заказали нас с кем-то другим, и они приехали сюда первыми”.
  
  Что ж, я был изрядно разочарован, и, полагаю, это было заметно. В отличие от этого, он казался спокойным по отношению к бизнесу. Я предложил, что мы могли бы также выпить, он сказал, спасибо, но нет, когда он понял, что произошло, он принял другие меры. Затем он посмотрел на меня, поколебался и сказал: “Я не знаю, будет ли тебе интересно...” “В чем?” Я спросил. Он сказал: “Просто мне нужно немного размяться, и есть одна девушка, с которой я иногда встречаюсь, поэтому я подарил ей колокольчик ...” “Ты имеешь в виду пирожное?” Сказала я, немного озадаченная. “Полагаю, да”, - сказал он. “Но она нечто довольно особенное. Довольно разборчива. Но я знаю, что она не возражает удвоить ставку, если ей нравится внешний вид парня ”.
  
  Для начала мне было просто любопытно. Хорошо, а также немного похотливо. Хелен довольно быстро после того, как забеременела, стала странно относиться к сексу, и это доходило до того, что результат не стоил всех хлопот. Я всегда привык к… Я имею в виду, со мной это было довольно регулярно… что ж, вы поняли картину.
  
  Итак, приятель пошел на автостоянку посмотреть, не объявилась ли его женщина. Затем он вернулся и окликнул меня. Я вышел, а она сидела на заднем сиденье его машины. Она была немного похожа на рекламу фильма о вампирах, очень бледная, с длинными черными волосами, но она, безусловно, была привлекательна. Она окинула меня беглым взглядом, затем кивнула. Приятель открыл заднюю дверь. Я сказал: “Только не на автостоянке, ради бога!” - думая, что, хотя мы находились в самом темном углу, раскачивающаяся на рессорах запотевшая машина вскоре привлечет внимание некоторых молодых людей, пользующихся центром. Он сказал: “Не будь глупой”, - и отвез нас в Московский дом, в то время как Долорес - так ее звали - и я начали знакомиться на заднем сиденье.
  
  Ну, она действительно была чем-то другим. Сначала я немного волновалась, что приятель может оказаться AC / DC и тоже нацелиться на меня, но, слава Богу, он был гетеросексуалом, и хотя вы не можете заняться сексом втроем, не вступив в контакт с другим парнем, в этом никогда не было ничего извращенного.
  
  Так что это стало обычным делом по средам. Мы встречались на парковке в центре, садились в машину приятеля, не поднимали голов, когда добирались до Авеню, наслаждались в Moscow House около часа, затем возвращались на парковку и домой. Никому не причинено вреда. Это радовало меня и косвенно радовало Хелен, потому что я ее больше не беспокоил. Или не сильно. Полный отказ мог вызвать у нее подозрения. Но я знал, что как только у нее родятся близнецы и все вернется в норму, это будет концом нашего романа с Долорес.
  
  Я никогда не думал, что это так закончится.
  
  Ты можешь представить, что я чувствовал той ночью. А может быть, и нет. Я сидел на парковке в центре города, ожидая Пэла. Через некоторое время Долорес села в мою машину. Она сказала, что, должно быть, что-то случилось. У нее был с собой мобильный, и она попыталась позвонить Пэлу, но он был выключен. Затем она позвонила в его магазин. Никто не ответил. Я позаимствовал ее мобильный, позвонил Пэлу домой и поговорил с его женой, которая ничего о нем не слышала.
  
  Пользоваться мобильником Долорес было глупо, теперь я это понимаю. Мне следовало пойти в центр и воспользоваться тамошним телефоном-автоматом. Но мне это и не снилось… О, черт.
  
  Наконец мы проехали по проспекту мимо Московского дома и начали по-настоящему волноваться, когда увидели полицейскую машину, сворачивающую на подъездную дорожку. Мы вернулись на парковку и разделились. После этого, ну, вы знаете, что произошло после этого. Я не мог в это поверить, казалось, что все просто разваливается на части.
  
  Последние пару дней я просто не высовывался и надеялся, что не произойдет ничего такого, что привело бы вас, люди, ко мне. Звучит ли это эгоистично? Я полагаю, это необходимо ввиду того, что случилось с Пэлом, но он сейчас не в себе, я ничем не могу ему помочь, не так ли? Честно говоря, я ничего не знал о том, что он планировал. Он не дал ни малейшего намека. У бедняги, должно быть, случился мозговой штурм или что-то в этом роде. Спросите Долорес, она скажет вам то же самое. Мы оба просто подумали, что это будет еще одно простое занятие в среду вечером.
  
  Послушайте, мистер Дэлзиел, я говорю с вами абсолютно откровенно. Обязательно ли что-нибудь из этого выплывать наружу? Я разрывался на части, беспокоясь о том, что это сделает со мной и Хелен, если она узнает. Пожалуйста, мистер Дэлзиел, я сделаю все, что вы от меня хотите, если только вы поможете мне скрыть это от Хелен.
  
  
  
  17 ОБЕД В "МАСТАБЕ"
  
  Если бы Тони Кафка мог увидеть обеденный зал клуба "Мастаба" в это обеденное время, его подозрения о нереальной природе этого места подтвердились бы. Одни и те же Мастабаторы занимали одни и те же места, одни и те же официанты в мягкой обуви ходили по одним и тем же маршрутам между одними и теми же столами, и даже на их подносах стояли тарелки с одним и тем же супом. Включи запись с закольцовкой, чтобы она проигрывалась бесконечно, она стала бы горячей фавориткой на премию Тернера.
  
  “Я часто задаюсь вопросом, что покупают виноделы, - сказал Уорлав, разливая вино, - хотя бы наполовину столь ценное, как товары, которые они продают”.
  
  “Так ты говоришь, Виктор. Так ты всегда говоришь”, - ответил Геди своим сухим безжизненным голосом.
  
  “Правда? Твой голос звучит немного раздражительно, Тимоти. Что-то случилось? Действительно, иметь удовольствие находиться в твоей компании дважды за два дня заставляет меня подозревать, что что-то должно было произойти. Надеюсь, не побеспокоит. У меня не тот темперамент, чтобы беспокоиться.”
  
  “Произошли некоторые изменения. Необходимо было принять меры”.
  
  “О Боже. Экшен. Я ненавижу это больше, чем беспокойство. И на твоих губах само это слово звучит как похоронный звон. Что случилось со старым добрым давлением? Несомненно, власти там, наверху, так же подвержены давлению, как и где-либо еще ”.
  
  “В данном случае, нет”.
  
  “Ну же, ну же. Полицейские похожи на политиков, очень немногие из них могут пройти тест трех ви невредимыми. Ты помнишь тест трех ви?”
  
  “Ты упоминал об этом раньше”, - сказал Геди.
  
  “Низость, продажность, тщеславие. Если они проваливаются на одном, ты всегда получаешь их на другом. Я не могу поверить, что Средний Йоркшир чем-то отличается от остального мира. И разве между нашей леди-янки и нашим йоркширским парнем не существует особых отношений?”
  
  “Да, но это по-особому. Это предполагает доверие. Кроме того, внешнее сходство этого парня, который является толстым мужланом, очевидно, противоречит его внутреннему уму. Вы помните Гоу Семпернеля? Рано ушел в отставку, закончил как достопочтенный консул в Салониках? Похоже, наш северный друг в немалой степени способствовал его падению. Кроме того, в этой северной глуши есть еще один офицер, который настолько неподкупен, что его, вероятно, выкопают через сто лет и сделают из него святого. Необходимо было принять меры, и я боюсь, что это еще не все ”.
  
  “Еще что-нибудь? О боже. О боже. Тогда скажи мне. Я не могу и помыслить о том, чтобы съесть полный рот ланча, прежде чем услышу самое худшее, настолько хрупкое у меня пищеварение ”.
  
  “У меня есть достоверные сведения о том, что Комиссия по ценным бумагам и биржам начнет расследование в отношении Ашур-Проффитт незадолго до закрытия бизнеса сегодня днем, что будет около одиннадцати вечера по нашему времени. Я предупреждал тебя вчера, но признаю, это произошло несколько раньше, чем я предполагал.”
  
  “И какова реакция Джо?”
  
  “Мне показалось, что предупреждать его не стоило. Так ему не придется изображать шок”.
  
  “Всегда такой внимательный, Тим. И это действие, которое ты обдумываешь
  
  …?”
  
  “Завтра Кафка должен прибыть в Штаты, чтобы встретиться с Джо и обсудить его опасения по поводу текущей деятельности Ash-Mac's”.
  
  “Что ж, судя по всему, эта встреча отменяется, так что нечего рыдать или бить себя в грудь по этому поводу. Действительно, то, как Тони вел себя, могло бы быть плюсом”.
  
  “Я так не думаю. Тет-а-тет с Джо, возможно, просто вернул бы его в строй. Я боюсь, что когда он поймет, что происходит в Корпорации, его гнойничковая совесть может просто взорваться ”.
  
  “Ты так думаешь? Значит, он ни в чем из этого не участвовал?”
  
  “Нет. Но он, конечно, будет расследован вместе с остальными”.
  
  “И, без сомнения, кто-то пойдет на сделку, чтобы получить иммунитет от судебного преследования. Они всегда так делают. Так о чем беспокоиться?”
  
  “Ты права. Кто-нибудь заключит сделку. Но то, что они скажут, в целом только навредит Ашуру-Проффиту. То, что мог бы сказать Кафка, может навредить нам. Всем нам. Ты. Я. Наши хозяева”.
  
  “О боже. Так ты думаешь ... действовать? Не нужно посвящать меня в подробности. И тогда все будет хорошо?”
  
  “Хоблитт, как сообщил мне мой человек, здоров. Вы согласны?”
  
  “Отличный парень”, - сказал Уорлав. “Как скала. Все три ви и я не удивились бы, если бы там было еще несколько”.
  
  “Хорошо. Давайте продолжим”.
  
  “Если мы должны. Но как насчет вопросов… этот неподкупный цвета морской волны, он из тех, кто задает вопросы?”
  
  “Конечно, он такой. Но полицейские - пленники своего собственного опыта. Они никогда не игнорируют очевидное. Я подозреваю, что в течение следующих нескольких недель руководители Ashur-Proffitt будут массово пропадать без вести ”.
  
  “Ты так думаешь? Тогда я успокоен, мой мальчик. О, смотри. Вот суп. Как им всегда удается так точно выбирать время? Иногда я подозреваю, что у них, должно быть, есть ”жучки" на столах ".
  
  Гедье улыбнулся про себя и начал есть свой суп.
  
  
  
  18 В ГОСТИНОЙ
  
  Прибытие в Котерсли-Холл сильно отличалось от прибытия в Casa Alba.
  
  Для начала с дороги не было видно дома, только пару массивных гранитных колонн, которые, Паско был уверен, он когда-то видел в Британском музее, увенчанные орлами с распростертыми крыльями и выражениями болезненного удивления, как будто они откладывали многогранные яйца.
  
  По обе стороны колонн, насколько хватало глаз, тянулась шестифутовая стена, увенчанная колючей проволокой, а с них свисали двойные металлические ворота, очевидно, предназначенные для предотвращения вторжения чего-либо меньшего, чем танк "Центурион".
  
  Он начал выходить из машины, затем остановился, когда маленькая камера видеонаблюдения, расположенная слева от одного из иглов, повернулась к нему. Должно быть, ему понравилось то, что он увидел, потому что мгновение спустя огромные ворота начали бесшумно открываться.
  
  Пойдем в мою гостиную…
  
  Но пауки не представляли угрозы для человека, подкрепившегося тем, что на самом деле оказалось довольно неплохим "пахарем" в "Собаке и утке", запитым половиной пинты светлого пива. Пристрастие к светлому пиву было пороком, который он скрывал от Энди Дэлзила. Он восхищался отказом Ширли Новелло поддаваться запугиванию и заставлять пить все, что ей не нравится, но у него пока не хватало смелости присоединиться к ней и посидеть за столиком толстяка в "Черном быке", посасывая трансильванский напиток "Шлурп" прямо из бутылки.
  
  Было легко разговорить Капитана о его голубом пиве. На самом деле, как только началось, было трудно разговорить его о чем-то другом, хотя упоминание о трагической смерти мистера Макайвера вызвало любопытную смесь полемики "что-за-мир-катится-ко-мне-обвиняют-правительство" и "всегда-думал-что-то-странное-в-нем" Злорадства.
  
  Он завел машину и въехал через ворота на длинную изогнутую аллею из древних буков, украшенную первыми яркими весенними побегами. В зеркало заднего вида он увидел, как за ним закрываются ворота, вызвав мгновенное чувство беспокойства, которое быстро исчезло, когда машина завернула за поворот и показался Котерсли-холл.
  
  Вот это, подумал он, гораздо больше по вкусу Элли, чем "Каса Альба". Это был добротный кирпичный особняк семнадцатого века, выходящий окнами на юг, украшенный, но не увитый плющом "золотая сердцевина", не слишком большой, в самый раз для фермера-джентльмена и его семьи и, конечно, нескольких необходимых слуг.
  
  Он попытался представить, что Элли семнадцатого века сделала бы с необходимыми слугами и улыбнулся.
  
  Элли двадцать первого века, конечно, не одобрила бы одноэтажную пристройку к западной стороне здания с его широкими стеклянными стенами, сквозь которые можно было разглядеть плавательный бассейн, но его архитектор сделал все возможное, чтобы сохранить гармонию этого места.
  
  Когда он выходил из машины, дверь дома открылась и вышел мужчина. Ему было за сорок, коренастый, хорошо сложенный, с седеющими черными волосами, коротко подстриженными ежиком, и обветренным лицом с высокими скулами.
  
  Он спустился по ступенькам и сказал: “Ты придурок?”
  
  “Некоторые люди называли меня так”, - сказал Паско. “Я предпочитаю старшего детектива-инспектора Питера Паско”.
  
  “Да. Мне показалось, я узнал тебя по описанию Кей. I’m Tony Kafka.”
  
  Он пожал руку крепким, но не вызывающим соперничества пожатием.
  
  “Итак, что слышно о Пэле?” - спросил он. “Самоубийство, или есть что-то еще?”
  
  “Что заставляет тебя спрашивать об этом?” - сказал Паско.
  
  “Высокопоставленный коп, из кожи вон лезущий, чтобы допросить бывшую мачеху убитого, не кажется мне рутинной процедурой”.
  
  Он направился вверх по ступенькам к двери. Он шел раскачивающейся походкой, как традиционный моряк.
  
  “Вы знакомы с обычной процедурой, не так ли?” - спросил Паско, следуя за ним.
  
  “Я прочитал много криминальной чепухи”, - бросил Кафка через плечо. “И я достаточно долго в бизнесе, чтобы знать парня, который уклоняется от ответа на вопрос, когда я его вижу. Тот парень, который пришел на завод, был точно таким же ”.
  
  “Прошу прощения?”
  
  “Парень с лицом, способным потопить тысячу кораблей. Детектив-сержант, я думаю, им был. Появился как раз в тот момент, когда я уходил, час или около того назад. Бог знает, чего он хотел, и ни один из них не делился со мной информацией ”.
  
  Уилд отправился к Эш-Маку? Какого черта? размышлял Паско, пока Кафка шел впереди по темному, обшитому деревянными панелями залу. На столике у двери стояла поношенная кожаная ручка.
  
  “Сюда”, - сказал Кафка, распахивая дверь в длинную просторную приемную, где Кей Кафка сидела в шезлонге так грациозно, как любой персонаж фильма Джейн Остин. “Дорогая, к тебе посетитель”.
  
  “Мистер Пэскоу, как приятно видеть вас снова”, - сказала она. “Пожалуйста, присаживайтесь”.
  
  “Да”, - сказал Кафка. “Вон там, спиной к свету, это лучшая позиция для допроса, верно? И ты хочешь поджарить нас обоих сразу или по отдельности?”
  
  “Я хотел бы поговорить с миссис Кафкой”, - сказал Паско.
  
  - Вы должны простить моего мужа, старший инспектор, - сказала Кей. Тони, если кабаре закончилось, может быть, вы хотели бы организовать что-нибудь выпить? Кофе? Чай? Или что-нибудь покрепче?”
  
  “Это для того, чтобы проверить, насколько все серьезно”, - сказал Кафка. “Если вы скажете: ‘Нет, пока я на дежурстве, мадам’, мы знаем, что нас ждут неприятности”.
  
  “Я думаю, вы, возможно, читали не ту криминальную чушь”, - вежливо сказал Паско. “Кофе был бы неплох. Эспрессо, если это вообще возможно”.
  
  “Если это вообще возможно!” - эхом отозвался Кафка, выходя из комнаты. “Только в Англии...!”
  
  Где-то зазвонил телефон.
  
  - Извини Тони, - сказала Кей. Он думает, что успокаивает тебя.”
  
  “Без проблем. Я люблю пошутить”, - пробормотал Паско, усаживаясь под прямым углом к окну. “И я, конечно, чувствую себя непринужденно. У вас хороший дом, миссис Кафка”.
  
  “Да, я полагаю, что это так”, - сказала она. “Хотя и не совсем в моем вкусе”.
  
  “Нет?” - удивленно переспросил Паско.
  
  “Нет”, - твердо сказала она. “Тони купил и отремонтировал его задолго до того, как я вышла за него замуж. С тех пор я внесла кое-какие коррективы, но основное здание довольно упрямое. Как, впрочем, и Тони”.
  
  “Моей жене это понравилось бы”, - сказал Паско.
  
  “Она бы хотела? Кстати, как она? Мы лишь мельком виделись прошлой ночью, но она показалась мне довольно способной леди”.
  
  “С ней все в порядке”, - сказал Паско. “Послушайте, извините, что беспокою вас, но есть пара неясностей, связанных с печальной смертью вашего пасынка, с которыми, я подумал, вы могли бы помочь”.
  
  Она сказала: “Неопределенность? Да, я должна представить, что, когда кто-то решает покончить с собой таким жутким способом, неизбежно возникают неопределенности”.
  
  “Жуткий?” - переспросил Паско. “Застрелиться, увы, довольно обычное дело”.
  
  “Но делать это способом, который почти в точности повторил смерть его собственного отца, кажется мне довольно жутким”, - ответила она.
  
  “Полагаю, так оно и было”, - сказал Паско, как будто это никогда не приходило ему в голову. “Как вы думаете, что происходило у него в голове, когда он решил это сделать? Возможно, он делал какое-то заявление?”
  
  “Сомневаюсь в этом. Возможно, принимает позу”.
  
  “Немного экстремально, тебе не кажется? Я имею в виду, люди принимают позы, чтобы привлечь к себе внимание, но в этом нет особого смысла, если ты не можешь наслаждаться этим вниманием”.
  
  Она покачала головой и сказала: “Прости, я не предполагала, что это было причиной его самоубийства. Бог знает, что это было, но раз он решил покончить с жизнью, то, будучи таким, каким он был, естественно, он искал какой-нибудь особенно драматичный способ совершить свой уход. На самом деле, я не психиатр, но, должно быть, требуется большая сила воли, чтобы перенести вас от идеи самоубийства к фактической казни, и, возможно, создание какой-то формальной драматической структуры - хороший способ удержать вас на верном пути ”.
  
  “Как бы вы применили это в случае с вашим первым мужем?” - поинтересовался Паско. “Надеюсь, вы не возражаете, что я спрашиваю”.
  
  “Нет, я не возражаю. Это то, о чем я много думал. Пал Старший сильно отличался от своего сына. Он находил использование поз оскорбительным. Он гордился своей деловитостью. Он был деловым человеком и гордился этим, и он верил, что как только ты решаешь задачу, ты доводишь ее до конца, не допуская никаких раздумий. Так что ему не понадобилась бы драматическая структура. У него был дробовик. Он им воспользовался ”.
  
  “И все же речь шла о какой-то художественной презентации”, - настаивал Паско. “Томик стихов Эмили Дикинсон на столе, конкретное стихотворение, на котором он был открыт. Как все прошло? Он просмотрел его - пошатнулся - сбросил цикл в прошлое или настоящее ... ”
  
  “Прошлое или период”, - поправила она. “Застигнутый врасплох ощущением, как будто Его разум ослеп ...”
  
  “По-моему, звучит не очень обыденно”, - с сомнением сказал Паско. “Звучит как человек, который чувствует, что ситуация выходит из-под контроля. И все же он, казалось, делал все очень методично. Как ты думаешь, почему он оставил книгу на своем столе?”
  
  Это была опасная почва, понял он. Он расспрашивал женщину о том, как ее первый муж покончил с собой, когда ее второй мог вернуться в любой момент. Судя по тому немногому, что он видел о Кафке, он не был похож на человека, который отнесся бы по-доброму, если бы обнаружил, что кто-то довел его жену до нервного срыва.
  
  Но Кей не выглядела так, как будто собиралась заплакать. Выражение ее лица было скорее серьезным, чем печальным. Это подходило ей. Она была, признал он еще раз, и почти с потрясением, как будто он каким-то образом пропустил это раньше, по-настоящему красивой женщиной.
  
  Она сказала: “Стихотворение было посланием для меня. Я дала ему книгу, и поскольку он знал, что это важно для меня, он действительно усердно работал, чтобы примириться с Эмили. Но часто я ловил его за чтением с выражением раздраженного недоумения на лице, как у ребенка, которого попросили изучить то, что пока находится за пределами его понимания. Однажды он сказал мне, что его беспокоит, что такие короткие стихи, часто просто разбросанные строки, горстка слов, заставляют его нащупывать смысл ”.
  
  “Поднялся ощупью, чтобы увидеть, там ли Бог - Вернулся ощупью к Самому Себе”, - тихо сказал Паско.
  
  Она коротко улыбнулась ему, затем продолжила: “Я думаю, что то, что он хотел сказать мне, оставляя том открытым на этом стихотворении, было: "Послушай, любимый, я правильно поняла это в конце". Теперь я знаю, что это значит . Он предлагал единственное утешение, о котором мог подумать. Я думаю, он пытался написать мне записку, объясняющую, что происходит у него на уме, говоря, как ему жаль, но обнаружил, что единственные слова, которые он мог использовать, были неадекватными. Поэтому он предпочел позволить Эмили описать, что он чувствовал к нему, и, используя ее стихотворение, сказал, что любит меня ”.
  
  Она замолчала. Паско был глубоко тронут. Все гадости, которые были сказаны об этой женщине, звучали теперь в его голове просто рычанием зависти и негодования. О да, она действительно была довольно хорошим магом.
  
  Пришло время самому вытащить что-нибудь из шляпы, если бы он мог.
  
  Он достал свой бумажник и достал из него лист бумаги, на который переписал стихотворение № 870.
  
  “Интересно, узнаешь ли ты это”, - сказал он.
  
  Она взяла листок у него из рук, развернула его, положила на стол, чтобы разгладить, затем прочитала, не меняя выражения лица.
  
  Закончив, она сказала: “Это, конечно, Эмили Дикинсон. Я читала это, но не сказала бы, что знаю”.
  
  “Извини, я думал, что будучи экспертом...”
  
  Она улыбнулась и сказала: “Я достаточно опытна, чтобы знать, какой жесткой она может быть. Как ты на это смотришь? Энди Дэлзиел сказал мне, что ты аспирант, и у тебя это хорошо получается”.
  
  Ему понравилось, как легко она свела знакомство с Толстяком, и озорство в ее глазах, которое наводило на мысль, что Дэлзиел сказал что-то вроде "Умный ублюдок, этот Паско". Поступил в колледж, но, несмотря на это, из него вышел неплохой полицейский.
  
  Он сказал: “Мне кажется, это о заблуждении, обмане, потере. Она, кажется, говорит, что мы придумываем задания для себя, чтобы придать смысл нашему существованию, но единственный результат этого - сделать нас такими же ошибочными, как и изобретение ”.
  
  Она сказала: “Вау. Я понимаю, что имел в виду Энди”.
  
  “Но я так мало знаю о ней”, - продолжал он. “Она из тех писателей, чьи ссылки нуждаются в тщательном изучении? Например, хочет ли она, чтобы мы думали об Ино, которая ненавидела своих пасынков так сильно, что они могли спастись от ее гнева, только сбежав на золотом баране с крыльями? Или Медея, которая убила детей, которые были у нее с Джейсоном после того, как он предал ее? Или ... ну, вы понимаете, к чему я клоню.”
  
  “Она, конечно, знала все о сложностях семейных отношений”, - сказала она. “Мать, брат, сестра, свояченица - достаточно материала для нескольких греческих трагедий, возможно, с добавлением странной комедии. У нее было странное чувство юмора, вы знали об этом? Об этом всегда стоит помнить, прежде чем воспринимать все, что она говорит, слишком серьезно ”.
  
  Она сделала паузу, устремив на него широкий искренний взгляд, затем спросила: “В любом случае, почему тебя так заинтересовало именно это стихотворение?”
  
  “Я просто случайно наткнулся на это”, - сказал он, не моргая встречая пристальный взгляд. “Ты знаешь, как это бывает. Что-то всплывает - какое-то имя, какое-то место, то, о чем вы не думали годами, если вообще думали, - и внезапно вы натыкаетесь на ссылки практически везде, куда ни глянь ”.
  
  “Да, мне знакомо это чувство. Иногда я думаю, что вся жизнь состоит из шаблонов. Шаблоны, навязанные нам, шаблоны, которые мы навязываем самим себе. А, вот и Тони”.
  
  Кафка вернулся в комнату с подносом.
  
  “Один эспрессо - если-это-вообще-возможно”, - сказал он. “Мистер Пэскоу, вы хотите поговорить со мной по какой-либо причине?”
  
  “Я не могу придумать никакой причины сразу”, - сказал Паско. “Так что, если ты не можешь предложить что-то одно, тогда нет”.
  
  “Хорошо. Просто я скоро отправляюсь в Лондон. Утром мне нужно успеть на самолет, так что я останусь в Хитроу”.
  
  “Я не забыла, что отвезу тебя на станцию”, - сказала Кей. ‘Но нам не обязательно ехать по крайней мере час”.
  
  “Эй, я не пытаюсь прервать ваш тет-а-тет”, - сказал Кафка. “На самом деле это может продолжаться сколько угодно. Только что поступил звонок, мне нужно вернуться на завод. Закон Дерна, я там все утро, ничего не происходит. Как только я уезжаю, я нужен. Все в порядке, я поведу сам и оставлю свою машину на привокзальной стоянке ”.
  
  Он говорил, возможно, чуть слишком небрежно.
  
  “Ты уверена?” сказала Кей. “Я легко могу...”
  
  “Без проблем”, - сказал он. “До свидания, мистер Паско. Не вставайте”.
  
  Он снова протянул руку. Затем он подошел к своей жене, наклонился к ней, легко поцеловал в щеку и сказал: “Я позвоню тебе из отеля”.
  
  Он вышел. После минутного молчания Кей сказала: “Извините, я на минутку, мистер Паско. Я кое-что забыла”.
  
  Она встала и вышла вслед за мужем. Наблюдение за ее движениями стоило того, чтобы заплатить деньги, подумал Паско. Грация была настолько сдержанной, что ты едва замечал это, пока не осознал, что затаил дыхание.
  
  Выйдя на улицу, Кей догнала своего мужа, когда он закидывал свою сумку в багажник своей машины.
  
  “Тони”, - сказала она, - “все в порядке?”
  
  “Так и будет”, - беспечно сказал он.
  
  “Хотел бы я пойти с тобой”.
  
  “На завод?”
  
  “В Штаты”.
  
  “Да?” - сказал он. “И скучаешь по ежедневным встречам с близнецами?”
  
  “Я не имел в виду навсегда. Я имел в виду, чтобы я был рядом, когда ты встретишься с Джо и остальными”.
  
  “Милая, не о чем беспокоиться. Как я уже говорила тебе прошлой ночью, после того как поговорила с Джо, он не возражал против того, что я чувствовала. Он сказал, что пришло время переосмыслить, это больше не просто политика, это патриотизм ”.
  
  “Нет. С Джо речь всегда будет идти о прибыли, как бы ты это ни произносил”.
  
  “Эй, я думал, что внес цинизм в эту семью. Со мной все будет в порядке. Ты останешься здесь, убедись, что Хелен превратится в такую маму, какой была бы ты. Все будет хорошо ”.
  
  “А если это не так? Если Джо не послушает?”
  
  Выражение лица Кафки стало жестким.
  
  “Тогда наступает время золотого рукопожатия. И, может быть, я раздавлю несколько пальцев, пока мы будем за этим заниматься”.
  
  Она покачала головой, словно признавая, что больше ничего не может сказать. Затем она обвила руками его шею, притянула его голову к своей и поцеловала долго и страстно.
  
  “Прощай, Тони”, - сказала она.
  
  Он отстранился и вопросительно посмотрел на нее.
  
  “Вау”, - сказал он. “Может быть, мне стоит почаще уезжать”.
  
  Она отвернулась от него и пошла обратно в дом.
  
  Паско, наблюдавший за происходящим из окна, поспешно вернулся на свое место.
  
  Минуту или две спустя Кей вернулась в комнату.
  
  “Все в порядке?” - спросил Паско.
  
  “Почему бы и нет?”
  
  “Без причины. Я просто подумал, что мистер Кафка показался мне немного… поспешным?”
  
  “Тони - хороший человек. Он хочет быть хорошим американцем”, - сказала она, как будто это был ответ ему. “Итак, мистер Пэскоу, на чем мы остановились?”
  
  “Я думаю, каким-то образом мы перешли к критической интерпретации Эмили Дикинсон”, - сказал он с улыбкой. “Если бы мы могли вернуться к рассматриваемому печальному вопросу, я постараюсь не задерживать вас надолго. Как бы вы описали ваши отношения с вашим пасынком, миссис Кафка?”
  
  Она не выказала удивления по поводу вопроса, но после паузы для размышления ответила: “Все закончилось лучше, чем началось. Хотя я не уверена, что понимаю важность ...?”
  
  “Просто ищу детали на картинке”, - сказал он. “Из того, что я узнал от мистера Дэлзиела, иногда это кажется немного чреватым”.
  
  Дай ей знать, что Толстый Энди - мой коллега, а также ее приятель.
  
  “Мальчиком он возмущался тем, что я заняла место его матери. Я думаю, что в подростковом возрасте эти чувства обиды смешивались с сексуальными фантазиями молодых мужчин о любой привлекательной женщине, находящейся в пределах легкой досягаемости. Чувство вины после смерти его отца довело все до кульминации, и в течение нескольких лет, я думаю, его самым простым решением было осуждать меня как причину всего тревожного и огорчительного в его жизни ”.
  
  “Как это проявилось?”
  
  “Запретив мне возвращаться в Московский дом. Выдвигая обвинения в моем поведении, на которые мне, возможно, пришлось бы отвечать в суде, если бы ему не показали глупость и опасность для него самого его действий. Возбудив судебное разбирательство, чтобы забрать Хелен из-под моей опеки ”.
  
  “Но это так и не дошло до суда?”
  
  “В основном благодаря Тони. Возражения приятеля основывались на том, что я американец и отсутствие кровного родства. Что, спросил он, если я решу вернуться в Штаты? Его отец не хотел бы, чтобы его дочь воспитывалась за пределами Великобритании. Или что, если я снова выйду замуж, а мой новый муж не будет заботиться о ребенке? Поскольку между нами нет кровного родства, разве мне не было бы легко просто бросить ее? Тони выслушал мои проблемы и сказал: ‘Давай поженимся и официально усыновим ребенка. Это, плюс обязательства полностью обучить ее в Великобритании, независимо от того, что случилось с Тони на его работе, выбило почву у Пэл из-под ног. Но я полагаю, вы уже знаете большую часть этого, мистер Паско.”
  
  Ее улыбка была ироничной.
  
  Он сказал: “Детективная работа заключается в том, чтобы снова и снова слышать одно и то же и искать новые точки зрения или несоответствия, миссис Кафка”.
  
  “Ты уже заметил кого-нибудь?”
  
  “Ничего такого, что нельзя было бы объяснить забывчивостью, естественной предвзятостью или непреднамеренностью. Но все стало лучше, говорите вы. Почему это было?”
  
  “Время, зрелость, перспектива. Признание того, что ситуация в том виде, в каком она была сейчас, не изменится”.
  
  “Ситуация такова, что вам удалось вырастить Хелен в Центре Йоркшира, теперь она была юридически совершеннолетней, не говоря уже о замужестве и беременности. И он принял это, как я понимаю. Произошло сближение, о чем свидетельствует его игра в сквош со своим шурином ”.
  
  “Так могло бы показаться”.
  
  “Что делает это странное время для решения совершить самоубийство. Если бы он повесился в другой день, он был бы дядей. Как бы то ни было, он зазвучал новой нотой семейной трагедии в то самое время, когда Макиверы должны были откупоривать пробки, чтобы отпраздновать рождение следующего поколения ”.
  
  “Пал никогда не был человеком, который позволял нуждам или желаниям других брать верх над своими собственными”.
  
  “Ты хочешь сказать, что он, возможно, намеренно выбрал это время, чтобы превзойти собственную сестру?” - недоверчиво спросил Паско.
  
  “Я этого не говорю. Я просто имею в виду, что все потенциальные самоубийцы должны развивать некоторую форму туннельного видения; с Пэлом туннель был всегда ”.
  
  Зазвонил его мобильный. Одними губами извинившись, он достал его и прочитал номер.
  
  Дэлзиел.
  
  “Извините меня”, - сказал он.
  
  Он вышел в холл и ответил на звонок.
  
  “Паско”.
  
  “Где ты, черт возьми, находишься?”
  
  “Я в Котерсли”, - сказал он. Затем, раздраженный собственной осмотрительностью, добавил: “Котерсли-холл”.
  
  “О да. Лучше возвращайся сюда”.
  
  “Что случилось, сэр? Развитие событий?”
  
  “Можно сказать. Встреча в моей комнате, тридцать минут. И это приказ”.
  
  Он вернулся в комнату и сказал: “Спасибо, что уделили мне время, миссис Кафка”.
  
  “Означает ли это, что мы закончили? Или тебя просто прервали?”
  
  “Кто знает?” сказал он. “Да, кстати. У вашего мужа, я имею в виду вашего первого мужа, насколько я понимаю, было два дробовика?”
  
  “Кажется, я так припоминаю”.
  
  “Тот, которым он пользовался, все еще в руках полиции. Тот, которым пользовался ваш пасынок, похоже, является второй половиной пары. Есть идеи, где он был последние десять лет?”
  
  “Я не знаю… в московском доме, я полагаю”.
  
  “Возможно. Конечно, не в оружейном шкафу в кабинете, в котором есть место только для одного пистолета и нет никаких признаков того, что оружие находилось в нем в течение значительного времени”.
  
  “Тогда мне жаль, но я не могу тебе помочь”.
  
  Ты не можешь? он удивился. Я думаю, возможно, ты сможешь.
  
  Но он ничего не сказал, откланялся и пошел к своей машине.
  
  Отъезжая, он бросил взгляд в сторону окна.
  
  И был довольно разочарован на этот раз, обнаружив, что никто за ним не наблюдает.
  
  
  19 ИСПОВЕДЬ
  
  
  В карьере Паско в Центре Йоркшира было время, когда он скорее подумал бы о том, чтобы надеть платье на полицейский бал, чем о неповиновении приказу Дэлзиела. Но те времена давно прошли, хотя в целом быть пойманным за первым, вероятно, было менее болезненно, чем быть пойманным за вторым. Поэтому на обратном пути он не без угрызений совести свернул в полицейскую лабораторию.
  
  Здесь он передал пакет для улик с нацарапанной запиской:
  
  Вы найдете мои отпечатки на этом и еще одном наборе, надеюсь, с отпечатком ладони. Сравните их с отпечатками на двери кабинета в Московском доме.
  
  “Как дела?” спросил он техника, с которым разговаривал.
  
  “Очень интересно. Почему бы вам не подняться и не поговорить с доктором Джентри?”
  
  Доктор Джентри был главой лаборатории, человеком, известным многими вещами, среди которых не было склонности к краткости.
  
  “Нет времени. Мистер Дэлзиел ждет меня. И, возможно, вы захотите сказать Джентри, что он тоже ждет результатов”.
  
  Никогда не было никакого вреда в том, чтобы угрожать сотрудникам пугалом.
  
  Конечно, это была не пустая угроза, о чем свидетельствует его собственное беспокойство, обнаружив, что он опоздал на станцию уже на десять минут. Он обнаружил, что путь вперед перекрыт Джокером Дженнисоном, что означало, что он был существенно заблокирован.
  
  “Сэр, я искал вас”, - сказал Дженнисон.
  
  “Не сейчас, Джокер”, - сказал он, пытаясь протиснуться мимо.
  
  “Сэр, мне кажется, я видел эту Долорес”.
  
  Это остановило его на полпути.
  
  “Ты думаешь...?” - сказал он.
  
  “Ну, сначала я был уверен. Это было, когда она наклонилась. Может, я и не слишком разбираюсь в лицах, но я никогда не забываю красивую задницу”.
  
  “Это здорово, Джокер”, - сказал Паско. “Ты говорил с ней? Она здесь?”
  
  “Нет, сэр. Дело в том, что когда ты, казалось, узнал ее, и у нее были совсем другие волосы, и она выглядела такой милой девушкой, не совсем белой, как вампир на коротком пайке, и когда я сказал Алану, что это Мэйкок, он сказал, что я сумасшедший, но чем больше я думал об этом ... ”
  
  “О чем, черт возьми, ты болтаешь, чувак?” - потребовал Паско, взглянув на часы. “Давай. Выкладывай”.
  
  “Та девушка, с которой ты разговаривал возле церкви в Котерсли”, - с несчастным видом сказал Дженнисон. “Я уверен, что это была Долорес. Как я уже сказал, когда она наклонилась ...”
  
  “Вы имеете в виду мисс Апшотт, сестру викария?” - недоверчиво переспросил Паско.
  
  “Это она?” - спросил Дженнисон, выглядя еще более несчастным. “Послушайте, сэр, возможно, это ошибочная идентификация, но я чувствовал, что должен сказать кое-что ...”
  
  “Да, да, совершенно верно. Послушай, Джокер, мы поговорим об этом позже, хорошо?”
  
  Теперь он опаздывал на пятнадцать минут. Но, по крайней мере, ошеломляющая невероятность того, что он только что услышал, вытеснила страх из его организма, когда он легонько постучал в дверь логова монстра и проскользнул внутрь.
  
  нечасто атмосферу в офисе Энди Дэлзила можно было назвать религиозной, но это было похоже на посещение собрания квакеров.
  
  Толстяк сидел за своим столом, склонив голову и закрыв глаза. Перед столом сидели сержант Вилд, Ширли Новелло и Шляпа-котелок (какого черта он здесь делал?). Тишина была полной, не просто отсутствие речи, но отсутствие какого-либо чувства взаимосвязи между этими людьми и их физическим окружением. Их умы и духи были сосредоточены на чем-то внутри, как будто никто не собирался нарушать это молчание, пока Внутренний Свет не побудит их высказать то, что было у них на сердце.
  
  Словно плакальщик, опоздавший на похороны, Паско бесшумно скользнул к свободному месту.
  
  “Он идет, он идет”, - внезапно сказал Толстяк. “Наконец-то он приходит. Я чувствую его присутствие среди нас, того, кто начал все это дерьмо”.
  
  Почему-то Паско не думал, что он имел в виду Параклета.
  
  “Сэр”, - сказал он. “Извините, я опоздал. Пробки”.
  
  “На пути к ускорению интеллектуального развития?” - сказал Дэлзиел с притворным недоверием. “Возможно ли это? Хорошо, резюмируй для директора департамента. Вилди, ты первый. Не волнуйся, я все это слышал раньше. Возможно, во второй раз это прозвучит лучше ”.
  
  Сержант с сожалением взглянул на Паско, затем с такой знакомой ясностью и краткостью, что вы их уже почти не замечали, рассказал о своем визите к Джейку Галлипоту, завершив: “В больнице подтвердилась ОА. Нам нужно дождаться вечера, но на первый взгляд ничего, что противоречило бы смерти от электрического тока. Ушиб задней части черепа, соответствующий удару головой обо что-то острое, например, об угол стола, после того, как его отбросило туда от удара током ”.
  
  “Но ты это видишь не так?”
  
  “Джейк разбирался в компьютерах. Он был не из тех парней, которые копаются в одном из них, когда питание все еще включено”.
  
  “Чрезмерная самоуверенность тоже может убить”.
  
  “Это то, что сказал Джим Коллабой. Как я уже сказал, я предположил, что отсутствие резервных копий дисков было подозрительным, но он, казалось, не сильно обеспокоился. Еще одна вещь. В ящике стола была цифровая камера. Я проверил снимки. Ничего не значило, кроме последнего. Это была фотография мужчины и женщины, застигнутых, так сказать, со спущенными штанами. Я ее не узнал, но парень был очень похож на нашего доктора Локриджа. Вероятно, это не имеет отношения к делу, если только...
  
  “А”, - сказал Паско. “Вы не видели миссис Макивер, не так ли?”
  
  “Нет”, - сказал Уилд.
  
  “Позволь мне представить тебя”.
  
  Паско достал пакет для улик, в который он положил порванную фотографию.
  
  “О-о”, - сказал Новелло через плечо. “Держу пари, это больно”.
  
  Дэлзиел, который был тише воды дольше, чем кто-либо мог припомнить, схватил фотографию и сказал: “Мягкое порно, это сейчас? Ладно, Пит, введи нас в курс дела, если это не секрет”.
  
  “Вы знаете меня, сэр, я не верю в секреты”, - сказал Паско, твердо встретив его взгляд. “Женщина, Мэри Локридж, я полагаю, передала это Сью-Линн Макивер этим утром. Вместе с хорошим правым хуком. Это очень интересно, но я не понимаю, к чему это нас приведет. Теперь мы, вероятно, знаем, почему Макивер на самом деле нанял Галлипота. Чтобы проверить его жену. Не без причины.”
  
  “Узнал, что она играет на выезде, душевное равновесие нарушено, превзошел самого себя”, - с надеждой сказал Дэлзиел.
  
  “Не думаю так, сэр”, - сказал Паско. “Макивер не производит на меня впечатления человека такого типа. Нет, я рассматриваю это как противопоказание. Время и дата указывают на то, что это было сделано примерно в то самое время, когда Макивер умирал. Честно говоря, я бы не подумал, что мужчине, собирающемуся покончить с собой, будет наплевать на то, что вытворяет его жена. Я действительно не вижу, какое это может иметь отношение к нашему делу ”.
  
  “Но это могло бы помочь в поисках кого-то, у кого был мотив для убийства Галлипота”, - сказал Новелло. “Сержант, этого парня, по вашим словам, видели выходящим из здания, мог ли это быть Локридж?”
  
  “Что это был за парень?” - спросил Паско. “Ты тоже ходил от дома к дому, не так ли, Вилди?”
  
  “Нет”, - возразил Уилд. “Джим Коллабой поручил одному из своих парней расспросить другие офисы. Он доложил, когда я был в участке. Кто-то, выглядывающий из окна, заметил, как кто-то выходил из здания, описание, мужчина, в шляпе - фетровой шляпе, подумала она. Не обратил особого внимания, и, глядя вниз со второго этажа, все равно открывается не самый лучший вид. Но никто ни в одном из офисов не припомнил, чтобы в то утро имел дело с парнем в фетровой шляпе ”.
  
  “Я уверен, что видел доктора Локриджа в фетровой шляпе”, - сказал Новелло. “Так что, может быть...”
  
  “Забудь о Локридже”, - перебил Паско. “Я разговаривал с ним в больнице этим утром, так что, если у него нет крыльев ...”
  
  Новелло умолкла, выглядя удрученной тем, что ее теория была опровергнута так всесторонне.
  
  “Мистер Уэверли носит фетровую шляпу”, - произнес низкий и неуверенный голос.
  
  Это была шляпа-котелок. Когда все взгляды обратились в его сторону, он выглядел так, словно пожалел, что не надел ее чуть ниже и не помедлил подольше.
  
  “Это загадка, парень? Или послание с другой стороны?” - страдальчески спросил Дэлзиел. “Кто, черт возьми, такой мистер Уэверли?”
  
  Боулер выглядел таким несчастным, что Паско сжалился.
  
  “Он друг мисс Лавинии Макивер”, - сказал он. “Но откуда ты его знаешь, Шляпа?”
  
  Дэлзиел бросил на Боулера взгляд, подобный олимпийскому толкателю ядра, и сказал: “Что ж, скажи директору ЦРУ, парень”.
  
  Нерешительно и игнорируя закатывание глаз от Новелло, Шляпа рассказал о своем знакомстве с Лавинией. О ней он говорил с нескрываемым энтузиазмом.
  
  “Но все, что я знаю о мистере Уэверли, это то, что он мой старый друг. Он пришел сообщить ей о смерти ее племянника. О, и он инспектор НДС в отставке”.
  
  “Это определенно удар против него”, - сказал Дэлзиел. “Но нам понадобится немного больше, если мы собираемся обвинить его в убийстве. Есть еще что-нибудь?”
  
  “Ему позвонили, когда я был там сегодня утром, и он сразу после этого ушел”, - настаивал Шляпа.
  
  “О да? И тебе удалось услышать этот звонок, не так ли?”
  
  “Не совсем. Видишь ли, он был в саду, и я ела кусочек тоста, а Скаттл болтал у меня на плече, потому что он хотел немного ...”
  
  “Скаттл?”
  
  “Он любитель угля ...”
  
  Дэлзиел прикрыл лицо рукой и потер ее, как будто пытаясь стереть нос.
  
  “Угольная синица”, - тихо произнес он по слогам. “Ты узнал ее адрес?”
  
  “Он живет у мисс Мак...” - начал Боулер, затем позволил своему голосу затихнуть.
  
  “Конечно, так и есть. С Нодди и большими ушами. Это оно, парень? Или у тебя есть что-то, что на расстоянии вытянутой руки от подозрительного?”
  
  Боулер ломал голову. Все очки брауни, которые он выиграл у Дэлзиела, обнаружив запись Долорес, казалось, улетучивались.
  
  “Там что-то было...” - сказал он. “Но, вероятно, на самом деле ничего особенного
  
  ... Просто в голосе мистера Уэверли так слабо слышится шотландский акцент, только когда он начал говорить, всего на секунду, он прозвучал, я не знаю, как австралиец ... ”
  
  “Австралиец?” - сказал Дэлзиел, обмахиваясь напильником, как будто все это было чересчур для его хрупкого телосложения. “Разговаривал с кукабурой, не так ли?”
  
  “Нет”, - вызывающе ответил Боулер. “Я слышал, как он сказал “Добрый день”, когда отвечал на телефонный звонок, но это прозвучало так, как говорят австралийцы. Добрый день”.
  
  На мимолетный миг Паско увидел тень реакции, промелькнувшую на лице Дэлзиела, затем она исчезла.
  
  “Ну что, гедониер, коббер”, - сказал он в ужасном приближении к языку страны Оз. “А теперь не хочешь ли ты взмахнуть крыльями и присоединиться к нам в реальном мире?" Айвор, твоя очередь.”
  
  Паско, ошеломленный силой унижения Дэлзиела и раздраженный плохо скрываемым злорадством Новелло, довольно резко сказал: “Да, давай послушаем, какие интересные открытия ты сделала, Ширли”.
  
  Невозмутимая Новелло в стиле, который с некоторым успехом пытался подражать стилю Уилд, рассказала историю своих приключений среди банкиров, адвокатов и уличных дам.
  
  Невольно впечатленный, Паско сказал: “Молодец, Ширли. Вот это интересно”, сознавая, что глаза Дэлзиела наблюдают за ним из-под бровей, хмурых, как небо во время тайфуна.
  
  Он заставляет меня делать предположения или даже строить гипотезы, подумал Паско. Что ж, пусть старый хрыч подождет!
  
  Он отрывисто сказал: “Итак, где мы находимся? Самое лучшее время. Должно быть, это ваше место, сэр”.
  
  Взгляд Дэлзиела изменился с угрожающего на сардонический. Он взял свой телефон, набрал номер и передал его Паско.
  
  “Послушай”, - сказал он.
  
  Он приложил трубку к уху, услышал гудок, затем включилась служба ответа.
  
  Он прислушался.
  
  “Алло, вот Долорес, твоя Повелительница боли ...”
  
  “Засунь свой язык обратно, пока кто-нибудь на него не наступил”, - сказал Дэлзиел. “Это был единственный номер, по которому пытались связаться с магазином, домом и мобильным Макивера около семи часов, что означало, что это должен был быть Джейсон Данн. Это заметил присутствующий здесь юный Боулер - приятно видеть, что, как только вы вытряхнешь перья из его головы, его ум остается таким же острым, как всегда. Мы еще сделаем из него настоящего ловца воров ... ”
  
  Это было настолько близко к похвале, насколько вы могли получить от Толстяка, и Новелло в очередной раз почувствовал несправедливость этого. Эти записи телефонных разговоров были отправлены по ее просьбе, именно она должна была проанализировать их, она бы определила номер и позвонила по нему, не беспокоясь…
  
  Она была сбита с предательского пути "могло бы быть" осознанием того, что старший инспектор, похоже, сошел с ума.
  
  Он нажал кнопку повторного набора, и на этот раз, когда прозвучал сигнал сообщения, он сказал в трубку: “О, здравствуйте, мисс Апшотт. Это Питер Паско, старший инспектор Паско. Не могли бы вы заглянуть ко мне при первой же возможности? В качестве альтернативы, я мог бы заехать в дом викария, чтобы поговорить с вами там. Спасибо.”
  
  Последовавшая тишина была религиозной по своей интенсивности и нарушить ее мог только Бог.
  
  “Что, черт возьми, все это значит?” потребовал ответа Дэлзиел.
  
  “Речь идет о высокоспециализированных способностях восприятия Джокера Дженнисона”, - сказал Паско.
  
  Когда он закончил свое объяснение, Толстяк недоверчиво покачал головой.
  
  “И ты ему веришь? Ты не думаешь, что это может быть одной из маленьких насмешек Джокера?”
  
  “Я не знаю, верить ему или нет”, - сказал Паско. “Но между мисс Апшотт и Макивером существует тесная связь - магазин, деревня - и если это она, то, когда она получит мое сообщение, она будет здесь в мгновение ока, а не рискнет, чтобы я наткнулся на нее и ее брата. А если это не так, что ж, все, что у нас есть, - это одна очень озадаченная Леди Боли ”.
  
  Новелло, чувствуя себя довольно пристыженной из-за своего негодования по поводу маленького триумфа Шляпы, теперь компенсировала это словами: “Я думаю, Джокер, возможно, прав. Я бы не во многом доверял его суждениям, но когда дело доходит до женских задниц, я думаю, мы должны воспринимать это как мнение эксперта ”.
  
  “Как ты думаешь?” - сказал Дэлзиел. Затем его лицо расплылось в непристойной ухмылке. “Вот, это могло бы устроить грандиозный парад личностей, но. Мы могли бы продавать билеты”.
  
  Никто не засмеялся, и он проворчал: “Пожалуйста, сами”, - и продолжил рассказ о своем интервью с Даном.
  
  Когда он закончил, Паско сказал: “О черт”.
  
  “А? Думал, ты будешь рад. Я все еще не знаю, к чему это приводит, но ты с самого начала говорил, что здесь происходит нечто большее, чем кажется на первый взгляд”.
  
  “Я думал о той бедной девушке в больнице. Обязательно ли это всплывать, сэр?”
  
  “Только если это имеет отношение к вашему расследованию смерти Макивера”, - сказал Дэлзиел.
  
  Другими словами, если это самоубийство, мы можем с этим смириться. Но если это убийство…
  
  Кое-что нужно было вынести на всеобщее обозрение, но на всеобщее обозрение вышли не все присутствующие. Даже Эдгар Уилд.
  
  Он искал какой-нибудь вежливо-дипломатичный способ предложить, чтобы встреча завершилась и они с Дэлзилом остались наедине, но прежде чем он смог заговорить, Кастильоне из Мид-Йоркшира показал ему, как это следует делать.
  
  “Ладно, вы все. Отваливайте”, - прорычал он. “Все, кроме тебя, Пит”.
  
  Когда остальные трое направились к двери, Дэлзиел крикнул: “Айвор, ты заслужил перерыв, ты и юный Боулер оба. Официально он все еще на панели, так почему бы тебе не отвести его в столовую и не посмотреть, сможешь ли ты заманить его обратно на постоянное место жительства кружкой чая и кусочком чего-нибудь вкусненького? Но держи его подальше от проса. Вся эта орнитология может ослепить молодого человека ”.
  
  Когда они остались одни, Паско сказал: “Приятно видеть, что Боулер возвращается к нормальной жизни. Встреча с Лавинией явно пошла ему на пользу”.
  
  “Ты считаешь? Придает тебе теплое сияние, не так ли?”
  
  “Ну, да, это так. И я надеюсь, что это делает вас счастливым тоже, сэр”, - сказал Паско.
  
  “Доволен? Да, это могло бы сделать меня счастливым, если бы мне не позвонил Отчаянный Дэн и не спросил, вернулся ли парень в строй”.
  
  Паско вывернул это наизнанку в поисках герменевтических подсказок, сдался и сказал: “Вы имеете в виду, что шеф заметил, как он слоняется без дела, и поинтересовался, был ли он вычеркнут из больничного листа?”
  
  “Нет, черт возьми, я не это имел в виду. Я имею в виду, что какой-то приятель Дэна из Скотленд-Ярда неофициально интересовался, не помогал ли констебль Боулер в каком-то деликатном расследовании уголовного розыска под видом болезни.”
  
  Это требовало еще большего обдумывания.
  
  “Почему Ярд должен интересоваться Боулером?”
  
  “Не Скотленд-Ярд, придурок. Какой-то другой придурок где-то запросил в Скотленд-Ярде кого-нибудь, кто был бы в состоянии по-дружески позвонить Дэну и задать вопрос ”.
  
  “Какой-то другой ублюдок...?”
  
  “Я думаю, какой-нибудь другой забавный педераст”, - мрачно сказал Дэлзиел.
  
  На языке Дэлзиела "веселые педерасты" означали любого, кто работает в темных сферах безопасности, будь то МВД, или Специальное подразделение, или Министерство обороны, или какая-то другая область, настолько полутемная, что не осмеливаются произносить ее название.
  
  Паско был поражен.
  
  “Но с какой стати… Я имею в виду, чем занимался Боулер, что даже невротики, управляющие этими организациями, могут неправильно истолковать?”
  
  “Ты слышала парня. Он бродил по лесу и завтракал с этой птичьей леди и ее пернатыми друзьями. Теперь может случиться так, что она ключевая фигура в сети голубиной почты, которая захватит власть после того, как все электронные коммуникации будут уничтожены ядерной бомбой. Он ведь сказал, что у нее нет телефона или радио, не так ли? Но если это не так, то с чем мы остались, что заставило какого-то смешного педераста зазвонить в набат?”
  
  Паско сказал: “Единственная связь, которая у нее есть с чем-то смутно официальным, это то, что она тетя Пэла Макивера”.
  
  “Да. И потом, есть еще этот человек из ЧАНА, Уэверли”.
  
  “Но ты только что осудил Боулера за то, что он даже предположил, что он может быть связан с чем угодно… Ах...”
  
  “Это верно”, - одобрительно сказал Дэлзиел. “Парень острый, как горчица, и теперь, когда он возвращается в мир живых, ему не терпится произвести впечатление. К тому же, похоже, ему по-настоящему понравилась леди-птица. Если этот Уэверли действительно имеет какое-то отношение к интересу "веселых педерастов", то последнее, чего я хочу, - это чтобы юный Котелок сунул туда свой клюв и его отломали. Итак, что ты думаешь о Уэверли?”
  
  “Я принял его за чистую монету. Таможенный и акцизный отдел в отставке, на приличной пенсии - ездит на новеньком ”ягуаре", носит мохеровый "Кромби" - значит, довольно мощный - пользуется тростью для ходьбы с тяжелым серебряным набалдашником - слегка оберегает правую ногу ".
  
  “Какие у него отношения с леди-птицей?”
  
  “Старая подруга, любит о ней заботиться. Физически она выглядела слегка шаткой, возможно, артрит ...”
  
  “Мисс”, - прервал Дэлзиел.
  
  “Шляпа сказала тебе это? Тогда, может быть, Уэверли права, за ней действительно нужен присмотр”.
  
  “Это все? Ничего сексуального?”
  
  “Кто знает? Такие люди, как они, не увлекаются друг другом. Безусловно, эмоциональны. Они по-прежнему обращаются друг к другу довольно официально - мистер У. и мисс Мак, - но, вероятно, это просто привычка, которая помогает сохранять равновесие любящей дружбы. Послушайте, сэр, помимо того факта, что он носит фетровую шляпу, есть ли что-нибудь еще, что заставило бы нас внимательнее присмотреться к Уэверли?”
  
  “Геди”, - сказал Дэлзиел.
  
  “И вам того же, сэр”, - сказал Паско.
  
  “Нет. Это имя. Это имя забавного педераста, который заставил старого приятеля Дэна в Ярде задавать вопросы о Боулере”.
  
  “А”, - сказал Паско.
  
  “Ах так”, - сказал Дэлзиел. “Есть какие-нибудь идеи, как они познакомились? Он не один из твиттеров, не так ли?”
  
  “Дергачи. Не думай так ... хотя она сказала… да! Я знал, что что-то было!”
  
  У детективов, как и у квакеров, тоже был свой Внутренний свет, и если вы расслабились и не слишком беспокоились об этом, в конце концов он расцветет и засияет в речи.
  
  “Что?”
  
  “Это было в Московском доме. Она сказала что-то о том, что видела или слышала "зеленых дятлов", когда они с Уэверли впервые встретились. И она потащила его посмотреть, остались ли они все еще на каком-то буковом дереве, которое, по ее словам, было совсем гнилым десять лет назад. Десять лет… это было во время первого самоубийства Макивера. Тогда она и встретила его ”.
  
  “В московском доме? Он так и не появился в ходе расследования”.
  
  “С чего бы это ему?” - сказал Паско, затем не удержался и добавил: “И, возможно, вы были слишком заняты, утешая скорбящую вдову, чтобы уделять слишком много внимания несущественным деталям”.
  
  Дэлзиел бросил на него взгляд, который запоздало напомнил ему, что, пнув нескольких человек, когда они лежат, можно легко сломать ногу.
  
  Он поспешно продолжил: “Послушайте, сэр, мне все еще не совсем ясно, как все это связано с моим расследованием смерти Пэла Джуниора, но одно я могу сказать наверняка: здесь определенно есть что-то, что требует расследования”.
  
  Дэлзиел сидел молча, склонив подбородок на грудь, созерцая свою промежность, как какой-нибудь пародийный Будда. Он все еще не хочет сдаваться, подумал Паско. Он пообещал своей дорогой подруге Кей Кафке, что все будет хорошо и вообще все будет хорошо, и ему ненавистна сама мысль о том, чтобы признать, что он подвержен ошибкам. Мне знакомо это чувство. Но прежде чем я начну признавать некоторые вещи, я хочу знать факты.
  
  Он продолжил: “Мне нужно знать одну вещь - не потому, что я говорю, что это важно, а потому, что рано или поздно мне придется узнать, важно это или нет, - и это точная природа ваших отношений с миссис Кафка”.
  
  “Кей? Значит, ты не прослушала кассету, которую я тебе дал?”
  
  “Да, слышал. И это было очень интересно. Очень трогательно. Но это не объясняет твоего отношения к ней. Во всяком случае, не полностью”.
  
  “Ты думаешь, я трахаюсь с ней, не так ли?”
  
  “Нет, я не знаю”, - сказал Паско с некоторым раздражением. “Но должно быть что-то большее, это ясно”.
  
  Теперь Толстяк улыбнулся почти одобрительно.
  
  “Причина, стоящая за причиной, стоящей за причиной, а? Так называется наша игра, парень. Я всегда знал, что у тебя нюх настоящего детектива, с того самого момента, как впервые увидел, как ты ковыряешься в нем”.
  
  Это было не совсем правдой - или, если бы это было так, Толстяк довольно хорошо скрывал свои знания.
  
  “Я польщен”, - сказал Паско. “И что?”
  
  “Время исповеди, не так ли?” - задумчиво произнес Толстяк. “Почему бы и нет? Всегда чувствовал, что в тебе есть что-то от священника, Пит. Но никакое причастие не обходится без башки, а?”
  
  Он полез в шкафчик своего стола и достал бутылку "Хайленд Парк" и два бокала. Он наполнил их оба, передал один Паско, наполовину осушил другой.
  
  “Тебе удобно сидеть?” - спросил он. “Тогда я начну”.
  
  
  
  ДЭЛЗИЕЛ, 20
  
  Ты бы хотела, чтобы все было официально?
  
  Нет, никогда не тряси передо мной своими окровавленными локонами, парень - я видел, как ты скрещиваешь свои семерки, как фриц - ты любишь формальности.
  
  Заявление детектива-суперинтенданта Эндрю Дэлзила.
  
  Совершено в присутствии старшего детектива-инспектора Питера Паско.
  
  Я определенно делаю это заявление не по собственной воле.
  
  Тогда поехали.
  
  Это началось давным-давно. Тогда я был моложе. Не намного моложе, но достаточно. О да, вероятно, глядя на меня, вы не смогли бы заметить большой разницы. Когда у тебя есть костная структура, ты не теряешь своей внешности. Но внутри, вот где это имеет значение, и, по правде говоря, за последние пару лет я почувствовал, что это считается чертовски быстро.
  
  Я не говорю, что справляюсь с этим.
  
  Нет, большую часть времени я все еще чувствую, как глубоко внутри меня бушует старый дух.
  
  Но это призрак, бродящий по кровавым руинам.
  
  Если это сочувствие на твоем лице, лучше сотри его, иначе я мог бы начисто оттереть его фланелью с костяшками пальцев.
  
  Америка, вот где это началось.
  
  Именно с этого начинается большинство вещей в наши дни, хороших и плохих.
  
  Линда Стил была одной из хороших вещей. По крайней мере, я так думал с самого начала.
  
  Я знаю, что это было более десяти лет назад, но не показывай, что ты не помнишь Линду. Ладно, ты никогда с ней не встречался, но бьюсь об заклад, что она не пробыла в моем доме и пяти минут, как все станционные остряки забегали вокруг и сказали: “Вы видели вон того смуглого чаффа, который сам себя привез из Штатов?" Жаль, что я не попросила его достать мне такую!”
  
  Ну, как я всегда говорю, если ты не понимаешь шуток, тебе не стоило вступать.
  
  Но если когда-нибудь я доберусь до того мерзавца, который написал этот лимерик на болоте, я буду трясти его до тех пор, пока его зубы не застучат, как его паршивые рифмы.
  
  Линда была журналисткой, которая совмещала работу на ЦРУ, что похоже на клеща, тусующегося с крабовыми вшами. Но, вы знаете меня, я не склонен к суждениям, и мы пришли к рабочему соглашению. Признаюсь, я был немного удивлен, когда она появилась здесь. Даже с моим магнетическим характером вы не ожидаете, что такой великолепный молодой черный дрозд, как Линда, перелетит Атлантику только для того, чтобы получить вторую порцию орехов. Но она призналась во всем, или, по крайней мере, я так думал. Кажется, она сказала своему забавному боссу-педерасту, что хочет уволиться и предлагает съездить в Европу, а он сказал, что все в порядке, с его стороны никаких проблем, но не могла бы она оказать ему последнее одолжение и проверить, не собираюсь ли я кого-нибудь огорчать тем, что произошло в Штатах. Я, благоразумный придурок! На любой дороге, даже если бы я хотел разболтать, наши веселые педерасты крепко прижали бы меня, как только я приземлился. Вы, вероятно, помните это. Ты был там, помнишь?
  
  Итак, я сказал Линде, что она может успокоить своего босса. Она была действительно благодарна. Кроме того, ей негде было остановиться, пока она не разберется со своими планами, так что довольно скоро мы возобновили наше старое рабочее соглашение.
  
  Она мне очень понравилась, еще больше теперь, когда она сказала, что уволилась из "веселых педерастов". Она рассказала мне такое, от чего у тебя волосы встали бы дыбом о ЦРУ. Но когда я сказал, что ничто из того, что сделали янки, не удивит меня, она сказала, что я не должен быть таким чертовски высокомерным, наши ребята были такими же плохими. Единственная разница заключалась в том, что там у них было так много информации, что они постоянно спотыкались об нее, в то время как здесь у них было так мало, что им приходилось ее выдумывать.
  
  Да, мы много смеялись, и она любила выпить, и в постели она ... но такая опора общества, как ты, не хочет слышать подобные вещи. Я думал, что мой день рождения наступал каждый день. Я просыпался и смотрел на это милое черное личико, лежащее на подушке рядом со мной, и думал: "Ты счастливчик, Энди Дэлзил!"
  
  И я щекотал ей ухо и шептал что-то глупое вроде: “Доброе утро, Миднайт”.
  
  Затем она открывала глаза, улыбалась, показывала мне все эти прекрасные белые зубы и говорила: “Привет”.
  
  И мне никогда не приходило в голову поинтересоваться, о чем она думала, когда проснулась и первое, что увидела утром, был я…
  
  Хорошая штука эта. Хочешь наесться? Порадуй себя.
  
  Ну, я знал, что это не могло продолжаться вечно, но Линда, казалось, не спешила двигаться дальше, и я не видел причин раскачивать лодку, спрашивая ее, каковы ее планы. Она сказала, что ей здесь понравилось, люди были по-настоящему дружелюбны, и это был первый раз за многие годы, когда она смогла расслабиться, не нужно было укладываться в сроки, боссы не наступали ей на пятки, некому было угодить, кроме самой себя. И я.
  
  О да. Она была очень хороша в том, чтобы доставить мне удовольствие.
  
  Иногда я чувствовал себя таким довольным, что по утрам едва мог встать с постели.
  
  Когда я был на работе, она уходила гулять одна. Она взяла напрокат машину и объехала все вокруг, осматривая достопримечательности, делая покупки, ходя в кино. Казалось, ей никогда не было скучно, и когда я возвращался домой, она рассказывала мне все об этом, взволнованная, как ребенок, заставляя казаться интересными самые обычные вещи.
  
  Однажды она сказала мне, что чуть не попала в аварию. Мечтая наяву, она забыла, что едет слева, и обнаружила, что направляется прямо к другой машине. Они оба нажали на тормоза и остановились, не причинив никакого вреда. Линда вышла, чтобы извиниться и все объяснить, но другой водитель вовсе не обиделся, а просто рассмеялся и сказал, что все в порядке, она все понимает, она тоже американка, и ей потребовалась целая вечность, чтобы привыкнуть к вождению слева.
  
  Да, вы угадали. Другим водителем была Кей. Кей Макивер, какой она была тогда.
  
  Они немного поболтали, а затем разошлись по своим делам. Пару дней спустя Линда зашла в ту кофейню "Янки" в Хай, ты знаешь такую, стоит целое состояние, весь кофе на вкус как совиная моча. Там сидела Кей. Линда поздоровалась, место было немного переполнено, поэтому она спросила, не будет ли Кей возражать, если она присоединится к ней, они разговорились, им понравилось друг с другом, и в результате они договорились встретиться снова. Я знал приятеля Макайвера, не близко, но мы встречались, и я знал все о том, что янки захватили "Макайверз", конечно, и он нашел себе жену-янки в рамках сделки, по крайней мере, так это видели джокеры из регби-клуба, так что я смог рассказать Линде то, что знал, и я был смертельно доволен, что она нашла себе пару, поскольку это, вероятно, заставило бы ее задержаться здесь подольше.
  
  Итак, все в саду было прекрасно. Но не имеет значения, насколько зеленой растет трава и как сладко пахнут цветы, человек в нашей профессии не перестает быть полицейским только потому, что ему нравится немного заниматься садоводством. Вот тут-то некоторые женщины и ошибаются.
  
  Они думают, что только потому, что они могут переключить тебя на любой канал, который захотят, нажав нужные кнопки, они могут проделать тот же трюк с помощью дистанционного управления, но яйца мужчины не настроены на зэппер, и как только ее руки убираются с пульта управления, его мозг включается обратно.
  
  Меня начали беспокоить две вещи. Во-первых, я был почти уверен, что Линда употребляет наркотики. Она не была откровенной, но я слишком долго был в этом бизнесе, чтобы не заметить признаков. Не могу сказать, что я был удивлен. В то время наркотики для развлечения еще не были большой проблемой в Центре Йоркшира, но в Штатах я видел и слышал достаточно, чтобы знать, что если ты живешь в так называемом "быстром переулке", они были там, когда тебя спрашивали.
  
  Во-вторых, я познакомился с Кей Макивер. В первый раз я пришел домой и обнаружил, что Линда пригласила ее зайти. Потом мы несколько раз ходили с ней куда-нибудь выпить. Слишком старый приятель, я имею в виду. Ему, очевидно, было трудно понять, что такая великолепная девчонка, как Линда, делала в постели со старым буйволом вроде меня, что я счел немного оскорбительным для мужчины в его ситуации. Но Кей просто приняла нас с Линдой по-своему. Это то, что мне в ней нравилось. Она все видела, ни о чем не судила. Ее присутствие было очень умиротворяющим. Мы поладили, как в горящем доме. Я действительно мог бы поговорить с ней. Если бы Линда была ревнивым типом, это могло бы ее немного разозлить. Но чтобы ревновать, тебе нужно на кого-то наплевать, и, хотя я надеюсь, что я ей немного понравился, я не думаю, что это было близко к этому.
  
  В любом случае, на этот раз я сидел и болтал с Кей, пока Линда была на болоте, вероятно, приняв понюшку белого табаку, и Кей обронила, что Линда сказала ей, что когда-то работала в одной из газет в Хартфорде, откуда родом Кей. Это было нечто общее, что помогло им так хорошо поладить с самого начала. Штаб-квартира "Ашур-Проффитт" находилась в Хартфорде, и Линда, будучи журналисткой, подумала, что милая, представляющая человеческий интерес история о местной фирме, завоевывающей мир, могла бы там хорошо сработать, и она связалась со своим газетным знакомым и получила добро. Кей, будучи папой Тони Кафки, а также будучи замужем за Пэлом, который все еще входил в Совет директоров, имела все возможности помочь Линде поближе познакомиться с Ash-Mac's и поговорить с тамошними людьми для ее статьи.
  
  Линда ни словом не обмолвилась мне об этом, плюс во всех историях, которыми мы обменивались о нашем прошлом, это место в Хартфорде даже не упоминалось.
  
  На следующий день я позвонил Дейву Тэтчеру. Кажется, я рассказывал вам о нем. Капитан Тэтчер, нью-йоркский коп, который мне очень помог, когда я был там. Прекрасный человек. Выглядел как спарринг-партнер Джо Луиса. Я посмеялся над его именем и попытался пустить слух, что он был любимым ребенком Мэгги от Иди Амина… Как бы то ни было, именно Дейв первым сообщил мне, что Линда работала на их funny buggers, а также была журналисткой. Я объяснил свою ситуацию с Линдой. Когда он перестал смеяться, он сказал: “У вас двоих есть дитя любви, надеюсь, у него не будет вашей внешности и цвета кожи Линды, иначе это могло бы сделать Иди Амин похожей на Мисс мира”, значит, он не забыл. Он перезвонил мне пару часов спустя, гораздо серьезнее. Его контакт с веселым педерастом сказал, что, насколько ему известно, Линда все еще числится в списках. В ее резюме не было никаких записей о том, что она когда-либо работала в газете в Хартфорде.
  
  И было кое-что еще. Вы помните, что в середине восьмидесятых в Штатах разразился большой политический скандал, когда выяснилось, что оружие продавалось Ирану, а прибыль шла повстанцам Контрас в Никарагуа, чтобы они могли покупать оружие для использования против правительства, которое было слишком левым для Рона Рейгана и его приятелей? Конечно, знаешь. Бьюсь об заклад, что твоя жена размахивала плакатом перед посольством Янки на Гросвенор-сквер. Похоже, что Ашур-Проффитт, у которого была большая сеть контактов на Ближнем Востоке, был серьезно вовлечен в это дело. Никого из их людей так и не назвали, не говоря уже о предъявлении обвинений. Не то чтобы это имело бы большое значение, если бы они это сделали. Почти каждый педераст, которого судили и признали виновным, либо отменял приговор по апелляции, либо получал помилование от старика Буша, когда тот приходил к власти. Кто насмешил демократию, а? Наша собственная банда джокеров, прошлых и настоящих, многому научилась на примере того, как янки справлялись с делами там.
  
  Но тогда повсюду разъезжали белые шляпы с оружием наперевес, и большим шишкам в Ашур-Проффитт показалось разумным на некоторое время не высовываться, и некоторые люди говорили, что именно поэтому они внезапно заинтересовались поиском точек продаж в Европе, особенно в тех частях Европы, где симпатизирует правоцентристское правительство янкофилов.
  
  И, похоже, не все их веселые педерасты пели один и тот же гимн. Не все из них были платными членами фан-клуба Олли Норта. Пара из тех, кого посадили, отправилась в тюрьму, но было много других, которые были бы только рады расплатиться по старым счетам и очистить каналы продвижения, отправив еще нескольких человек присоединиться к ним. Дэйв Тэтчер посчитал, что именно поэтому Линду послали сюда, чтобы проверить "Эш-Мак" и посмотреть, сможет ли она найти неопровержимый довод. Им повезло, что я оказался в центре Йоркшира. Линда, должно быть, упомянула, как мне понравилось работать под прикрытием с ней в Штатах, так что это дало ей идеальный повод открыть магазин на пороге Эш-Мака и искать способ стать еще ближе.
  
  Ладно, не нужно так выглядеть, для меня это тоже звучало как полная чушь, за исключением того, что я встречался с некоторыми из этих людей и знал, что у большинства из них настолько искаженное представление о реальности, что они легко могли бы устроиться в отдел документальных фильмов на телевидении.
  
  Поэтому, когда Дэйв сказал береги себя, я сказал спасибо, я бы так и сделал, и я это имел в виду.
  
  Только я забыл одну вещь. Я сказал, что отрубленная голова не помешала мне быть полицейским. Я забыл, что Линда от этого тоже не перестала быть ведьмой, и она узнала достаточно, чтобы заметить, что я начинаю подозревать ее, к тому же, возможно, расспросы Дейва Тэтчера о ее возвращении в Штаты были не такими осторожными, как он думал.
  
  Мне хотелось бы думать, что то, что произошло дальше, не было ее идеей, что она последовала совету и получила инструкции. Но, осмелюсь сказать, я просто обманываю себя.
  
  Понимая, что она больше не может гарантировать контроль надо мной через мой член, ей пришлось найти какой-то другой способ делать это. На самом деле, я думаю, она разработала безотказный план задолго до того, как я начал беспокоиться о ней. Позже я узнал, что она использовала свою связь со мной, чтобы установить контакт с некоторыми местными дельцами. “Энди Дэлзил говорит, предложи мне выгодную сделку, или ты вылетишь из бизнеса”, что-то в этом роде. Было пару случаев, когда парни приходили ко мне с посылками для Линды, специальной доставкой из Штатов, C.O.D. Я забирал их, передавал деньги. Позже я видел, как Линда открывала посылки, и в них всегда было то, что она сказала, предметы одежды из какого-нибудь модного дома, заказанные по почте, или документы, что угодно. Чего я не знал, так это того, что снимался на скрытую камеру, забирал пакеты и передавал наличные парням, к которым давно проявлял интерес Отдел по борьбе с наркотиками. Но самое неприятное случилось, когда однажды вечером после ужина я почувствовал себя не в своей тарелке. Я думал, это креветки в джамбалайе, которую она приготовила. Все получилось в форме груши, потом банана, потом вообще без формы. Потом мне показалось, что я то погружаюсь в эти странные сны, то выныриваю из них. Только на следующий день, когда я увидела фотографии, я поняла, что это были вовсе не сны. Там я снимался в черно-белом и цветном исполнении, и у меня были следы проколов, чтобы дополнить это.
  
  Эти фотографии были у меня на подушке, когда я проснулся около четырех часов следующего дня. Я чувствовал себя так, словно смерть согрелась. Телефон зазвонил, когда я лежал на полу в душе с полностью включенным краном холодной воды. Он продолжал звонить, пока я не добрался до него. Я знал, что это будет Линда, и это была она.
  
  Она извинилась, и это прозвучало так, как будто она говорила искренне. Я ей действительно нравился, и она верила, что она мне действительно нравится, но будет ли этого достаточно, чтобы заставить меня замолчать? Она задала настоящий вопрос, и, конечно, ответ был "нет, черт возьми, этого не будет", так что я уже чувствовал себя частично ответственным за то, что произошло. Она была хороша в своей работе, Линда, я должен отдать ей должное. Все ее рабочие места.
  
  Она надеялась, что мы сможем остаться друзьями. На самом деле, она хотела бы остаться моим очень любящим другом, ей это так понравилось. Но только что она подумала, что будет лучше, если она сделает небольшой перерыв, чтобы дать мне время обдумать ситуацию, которая заключалась в том, что помимо неподвижных фотографий, небольшой образец которых я видел, там было видео, плюс фотографии, на которых я передаю деньги за посылки от известных дилеров, плюс у них был образец моей крови, анализ которого показал бы, что в ней много наркотиков.
  
  Затем она сказала, что свяжется позже, и положила трубку.
  
  Раздался звонок в дверь. Я все еще была настолько выбита из колеи, что пошла открывать, даже не задумываясь.
  
  Это была Кей. Должно быть, для нее было шоком увидеть меня, стоящего там, совершенно голого, с капающей водой на коврик в прихожей, но она и глазом не моргнула, просто спросила, здесь ли Линда.
  
  Кажется, я сказал несколько грубых слов о Линде. Кей спросила, может ли она зайти. В этот момент я осознал, в каком состоянии нахожусь, и рванул прочь, чтобы привести себя в порядок. Когда я вышел из ванной в свою спальню, она была там, рассматривала фотографии. Я не спросил ее, что она делала. Почему-то все, что имело значение, это то, что она не поверила тому, что, казалось, говорили те фотографии, поэтому я рассказал ей все.
  
  Она, казалось, не удивилась, но спустилась вниз. Одеваясь, я слышал, как она разговаривает по телефону. Когда я спустился, она готовила чашку кофе, и пока я пил его, она испекла мне целую гору тостов, поджарила яичницу и полдюжины ломтиков сыра. После того, как я все это съел, я почувствовал себя лучше. Я хотел выпить, но она не разрешила мне ничего алкогольного, пока не сделала повторный заказ. Затем она налила два стакана солодового, большой и маленький. И она вручила мне малыша.
  
  Я подумал, что она может быть чем-то особенным с первого раза, когда увидел ее, но именно тогда я понял это наверняка, когда она вручила мне маленькую Хайленд-парку, а большую оставила себе!
  
  После этого она разожгла камин, и мы сидели и разговаривали, не о Линде или о чем-то еще, просто обычные вещи, и, наконец, я, должно быть, задремал, потому что внезапно меня разбудил звонок в дверь, и когда я открыл глаза, было уже больше девяти часов.
  
  Я слышал, как Кей открыла дверь, с кем-то поговорила, затем она вернулась ко мне. Она несла картонную коробку, которую поставила на пол перед камином. Затем она сказала, что ей нужно идти, и что она позвонит мне утром, чтобы проверить, все ли со мной в порядке.
  
  И она ушла прежде, чем я даже успел сказать тебе спасибо.
  
  Я посидел там еще полчаса, прежде чем заглянул в коробку. По правде говоря, я чувствовал себя лучше и не хотел рисковать испортить настроение. Просто сидя и разговаривая с Кей, я успокоился настолько, что, хотя все по-прежнему казалось черным, как полночь, каким-то образом полночь перестала казаться таким уж ужасным местом.
  
  Затем, только потому, что я начал чувствовать себя измотанным и решил, что пора отправляться спать, я заглянул в коробку.
  
  Это меня разбудило.
  
  Я не мог в это поверить. Я подумал, что у меня, должно быть, снова галлюцинации. Все это было там.
  
  Фотографии, негативы, видео, даже маленький пузырек с кровью.
  
  Все.
  
  Я не околачивался поблизости.
  
  Я раздувал огонь, пока он по-настоящему не разгорелся, затем я вывалил все из коробки в пламя и сидел там со своей бутылкой солода, наблюдая и время от времени помешивая угли, пока ничего не осталось, кроме горстки горячей золы.
  
  Потом я пошел спать.
  
  Конец истории. Конец заявления.
  
  Господи, но все эти разговоры вызывают у человека жажду. Ты уже готов налить себе еще, парень?
  
  
  21 ГОЛОС СМЕРТИ
  
  
  “Нет, спасибо, сэр”, - сказал Паско. “Итак, позвольте мне прояснить ситуацию. Ты хочешь сказать, что Кей Кафка однажды прикрыла тебя, и теперь всякий раз, когда она щелкает пальцами и просит о помощи, ты прибегаешь. Это просто потому, что вы благодарны, сэр, или потому, что у нее на вас достаточно претензий, чтобы лишить вас работы, если она заговорит?”
  
  Это был единственный раз в его жизни, когда Паско подумал, что Дэлзиел может напасть на него физически.
  
  Толстяк обошел стол со скоростью медведя-кадьяка и приблизил свое лицо так близко к лицу Паско, что тот почувствовал запах Хайленд-парка в его горячем дыхании.
  
  “Что у тебя есть в твоем перегретом мозгу с высшим образованием?” - проскрежетал Дэлзиел. “Птичий помет? Ты слушал хоть слово из того, что я сказал? Ну, как ты?”
  
  “Конкретно”, - сказал Паско.
  
  Он сомневался, существует ли такое слово, но инстинкт подсказывал ему, что с разъяренным зверем не сражаются, ты пытаешься отвлечь его, и он знал, что Толстяк редко мог устоять перед возможностью высмеять излишнее полузащитничество.
  
  “Остро?” - повторил Дэлзиел, все еще находясь всего в дюйме от меня. “Остро?”
  
  Он рявкнул недоверчивым смехом и отодвинулся на пару дюймов.
  
  “Чертовски остро!”
  
  Также он горячо любил тмесис.
  
  Он медленно выпрямился и попятился назад, обойдя весь свой стол, не сводя глаз с Паско, даже когда тот сел, наполнил свой стакан виски и осушил его до дна.
  
  Затем он швырнул его на поверхность стола с грохотом, который заставил Паско подпрыгнуть.
  
  “Ты думаешь, если бы она когда-нибудь предложила какой-нибудь компромисс, я бы послушал секунду?” сказал он. “Ты думаешь, если бы она попыталась шантажировать меня, я бы смирился с этим хотя бы на полсекунды? Я скажу тебе, о чем она просила, парень. Ничего! Ни тогда, ни когда-либо. Я позвонил ей на следующий день и попытался поблагодарить, а она сказала: “Энди, я пожарила тебе яичницу и приготовила тосты. За что меня благодарить?” Когда я увидел ее в следующий раз, я попытался поблагодарить ее снова. Она посмотрела на меня так, словно я бредил. Ни тогда, ни когда-либо, она не упоминала ничего из этого. Ни намеком. Ни даже чертового намека на то, что ты-мне-должен. Когда Приятель - я имею в виду, старый Приятель - покончил с собой, я вмешался, чтобы разобраться с делом из-за нее, я этого не отрицаю. Но я проверил каждый фрагмент ее истории в два раза тщательнее, чем я проверял чьи-либо еще. И после того, как она сделала это заявление на пленке, я попросил Дейва Тэтчера использовать его контакты там, чтобы проверить американские материалы. Мне было стыдно делать это, но я, черт возьми, все равно это сделал. Все подтвердилось, вплоть до конца. Она настоящий бриллиант, Пит, настоящий чертов бриллиант, и любому, кто пытается убедить меня в обратном, лучше иметь письменные показания под присягой, подписанные самим Иисусом Христом, чтобы подтвердить это ”.
  
  Знает ли он о ее маленьких приключениях в "Золотом руне"? задумался Паско. Имеет ли значение, если бы знал? Должно ли это иметь значение?
  
  Это были вопросы, чтобы вывести мужчину из задумчивости. Что более важно, похоже, что это были вопросы, которые могли выбить человека из колеи, если их задать неправильно, то есть в той же комнате или даже городе, и без вооруженной охраны из морских пехотинцев.
  
  Он сказал: “Извините, сэр, я не хотел вас обидеть”.
  
  “Я тоже, парень. Мне тоже жаль. Это из-за запаха этих забавных педерастов. Стоит их понюхать, и я начинаю нервничать. Какой, черт возьми, у них может быть интерес в этом бизнесе, а?”
  
  “Я думаю, вы затронули это в своем ...э-э... заявлении, сэр. Эта чушь об Ашуре-Проффите и деле Иран-Контрас”.
  
  “Это старая история, с которой покончено”, - сказал Дэлзиел.
  
  “Нет, сэр, такие вещи никогда не делаются. На поверхности все меняется - новые договоры, вчерашние враги становятся сегодняшними союзниками. Но каковы бы ни были поверхностные правила, стоит копнуть поглубже, как они становятся неприменимыми. Там, внизу, совсем другая игра - нарушение санкций, незаконные сделки с оружием, сброс устаревших наркотиков - где важны только две вещи: прибыль и то, чтобы тебя не поймали. Это похоже на домашнюю теневую экономику, где работа выполняется, не беспокоя налогового инспектора или налоговую инспекцию. За исключением того, что это в гораздо большем масштабе, и многое из этого имеет тайное официальное одобрение, и его цвет красный, потому что за это заплачено человеческими жизнями ”.
  
  Он остановился, несколько удивленный страстью, с которой говорил.
  
  “Ты снова читал электронные письма Элли?” - спросил Дэлзиел.
  
  “Нет, сэр”, - устало сказал Паско. “Только в газетах и между строк. Я бы подумал, что 11 сентября могло немного изменить ситуацию. На самом деле я уверен, что так и есть. Но всегда есть много людей, которые хотели бы быстро сорвать куш, даже если бы увидели четырех всадников апокалипсиса, скачущих по небу. Вы говорите, что больше ничего не слышали о Линде Стил?”
  
  “Нет, не придурок. Продолжал натыкаться на мелочи, которые она оставила по дому, и это было забавно, несмотря на то, что она сделала или пыталась сделать, я чувствовал, что действительно скучаю по ней. Но она больше никогда не показывалась ни здесь, ни дома, насколько мог проследить Дейв Тэтчер. Но, как я уже сказал, она была умной девушкой, достаточно умной, чтобы понимать, что у возвращения домой, чтобы рассказать своему жуткому боссу, что она облажалась, мало шансов на будущее. Итак, я предполагаю, что она сделала то, о чем говорила мне с самого начала: тихо уволилась и уехала куда-нибудь в экзотическое место, чтобы начать новую карьеру ”.
  
  “И вы так и не выяснили, как именно Кей вернула негативы?”
  
  “Не от нее, но я могу догадаться. Кто еще? Вряд ли это была Кей, не так ли? Нет, она, должно быть, рассказала Кафке, что задумала Линда, и он во всем разобрался. Я не задавал вопросов, я просто был рад сорваться с крючка ”.
  
  “Ты никогда не задумывался, могло ли с ней тогда случиться что-то неприятное?”
  
  “Что-то ...? Что ты пытаешься сказать, Пит? Ты имеешь в виду что-то неприятное, похожее на что-то фатальное? Ради всего святого, это Центральный Йоркшир, а не Ближний Восток. На любой дороге на моем участке не убивают людей, чтобы я ничего не услышал. И Кей может закрывать глаза на некоторые незаконные действия, но она никогда бы не осталась в стороне и не позволила причинить боль другой женщине, в этом я уверен. Нет, Линда сидит где-нибудь, пока мы разговариваем, уютно и тепло, с улыбкой на лице и бокалом в руке, и когда бы я ее ни встретил, я бы сказал, поцелуй нас и давай выпьем по стаканчику за старое доброе утро”.
  
  Если хочешь слепой веры, обрати циника, подумал Паско.
  
  Он отрывисто сказал: “Хорошо, сэр. Куда мы пойдем отсюда?”
  
  “Это твое дело”, - сказал Дэлзиел. “Все, что я хотел бы сказать, это постараться вспомнить, о чем именно идет речь в этом деле. Покончил ли с собой пэл Макивер, вот что. Ничего больше. Если бы он это сделал, все остальное дерьмо не имеет значения ”.
  
  “Вы все еще думаете, что он это сделал, сэр?” - спросил Паско, задаваясь вопросом, не пора ли признать, что он тоже начинает склоняться к такому образу мышления.
  
  “Пока я не слышал ничего, что говорило бы об ином. И я начинаю думать, что мы тоже ничего не услышим, если только не попробуем немного постучать по столу и установить прямой контакт с мертвыми!”
  
  Как нельзя кстати раздался стук в дверь.
  
  “О черт”, - сказал Дэлзиел. “Разговор о дьяволе”.
  
  Паско обернулся и обнаружил, что смотрит Смерти в лицо.
  
  К счастью, лицо в данном случае принадлежало Арнольду Джентри, главе лаборатории судебной экспертизы, о котором утверждалось, что однажды он заснул в комнате ожидания больницы и проснулся на столе как раз вовремя, чтобы схватить патологоанатома за запястье, прежде чем тот сделал свой первый разрез. Полицейское остроумие предпочитает путь, наиболее протоптанный, и, естественно, его трупный вид принес ему прозвище доктор Смерть.
  
  “Энди”, - сказал он. “И Питер. Итак, в CID есть жизнь”.
  
  “О да? И как ты узнал это, Арнольд?” - спросил Дэлзиел.
  
  “В основном своей грубостью. Я пытаюсь донести то, что, похоже, там очень мало знаков. Но к моему делу. В результате нашего дальнейшего изучения материалов Московского дома выяснилось несколько интересных вещей, и, направляясь на встречу, я подумал, что покажу, насколько мы чувствительны к призыву Питера о срочности, сообщив о результатах лично ”.
  
  “Не думай, что мы не ценим”, - неубедительно сказал Дэлзиел. “Итак, что у тебя есть, кроме словесных перепалок?”
  
  Джентри достал из своего портфеля пластиковую папку, которую положил перед Толстяком.
  
  “Я прочитаю это на болоте позже”, - нетерпеливо сказал Дэлзиел. “Просто изложи нам суть”.
  
  “Если ты настаиваешь, хотя от всех этих разговоров действительно пересыхает в горле”, - сказал Джентри, не сводя глаз с бутылки "Хайленд Парк".
  
  “Господи”, - простонал Дэлзиел.
  
  Он достал другой бокал, налил щедрую порцию и долил себе. Паско покачал головой.
  
  Дэлзиел поднес свой бокал к губам.
  
  “Я бы сказал, убитый, только в твоем случае это кажется немного напрасной тратой времени, Арнольд”, - сказал он. “Ладно, продолжай”.
  
  “Следуя строгим инструкциям DCI, команда SOCO отправила нам все, что смогла вынести из помещения, включая, должен отметить, несколько сотен довольно пыльных томов, на которые я бы предпочел не тратить драгоценное время моих сотрудников”.
  
  “Я не хотел, чтобы они забирали книги, разве что для облегчения поиска”, - извинился Паско.
  
  “Тогда они, должно быть, восприняли ваши инструкции буквально. Портрет джентльмена-альпиниста, вы хотели, чтобы мы посмотрели и на это тоже?”
  
  “Нет. извини”.
  
  “Хорошо. Однако мы исследовали моток веревки, на котором не было никаких признаков того, что его когда-либо использовали для того, чтобы повесить или даже выпороть кого-либо. Там также был ледоруб, на котором, что интересно, под пылью и ржавчиной действительно были слабые остаточные следы крови. Но они явно находились там слишком долго, чтобы иметь какое-либо отношение к нынешнему расследованию, и, по-видимому, являются пережитком какого-то случая, когда наш бесстрашный альпинист ударил себя по большому пальцу вместо крюка ”.
  
  “Черт возьми!” - взорвался Дэлзиел. “Если тебе есть что сказать, Арнольд, скажи это, даже если это всего лишь прощание!”
  
  “Я вижу, тебе не терпится узнать подробности, Эндрю. Очень хорошо. Сначала замок. Мы отметили, что его недавно обильно смазали высококачественной смазкой, чтобы поворот ключа в нем встречал минимальное сопротивление. Кроме того, мы обнаружили прилипшие к смазке следы пепла, как и на самом ключе ...”
  
  “Неудивительно, - перебил Дэлзиел, - что мертвец разжег небольшой костер в своем мусорном баке, прежде чем покончить с собой”.
  
  “Конечно, было бы легко объяснить любые следы на ключе таким образом”, - сказал Джентри. “Но при вставленном ключе пепел из него вряд ли бы проник в замок. Анализ показывает, что внутренние следы золы, а также некоторые следы на ключе, происходят из источника, отличного от пожара в мусорном баке ”.
  
  “К чему это нас ведет?” - спросил Дэлзиел.
  
  “Это приводит нас к граммофону”, - сказал Джентри. “Единственные следы пепла, которые мы обнаружили на его внешней стороне, явно были из мусорного ведра. Но когда мы разобрали станок, то обнаружили обмотанный вокруг шпинделя поворотного стола отрезок нити. Высококачественная нить, тонкая, но очень прочная, на свободном конце которой видны следы того, что она была оборвана пламенем.”
  
  “Скажи мне, что ты не говоришь мне того, что говоришь”, - прорычал Дэлзиел.
  
  “Я тебе ничего не рассказываю”, - сказал Джентри. “Я просто излагаю факты. Хотя я должен добавить, что мы проводим различные эксперименты в лаборатории, и представляется возможным, что если бы к шпинделю поворотного стола была привязана нитка, затем пропущена через отверстие для кабеля питания, обернута вокруг головки ключа и пропущена через замочную скважину, и если бы ключ был вставлен в замок изнутри, а затем повернут почти до того места, где засов был зацеплен, то при воспроизведении пластинки на проигрывателе и ослаблении шпинделя можно было бы приложить достаточное давление, чтобы повернуть ключ и запереть дверь. Конечно, проигрыватель можно включить снаружи, просто используя сетевой выключатель.”
  
  “О-о, у меня начинает болеть мозг”, - простонал Дэлзиел, делая большой болеутоляющий глоток виски.
  
  Джентри последовал его примеру, осушив свой бокал.
  
  “Отличный скотч”, - с надеждой сказал он. Но что-то во взгляде Толстяка подсказало ему, что он заходит слишком далеко, и он поспешно продолжил. “Нитка или значительная ее часть были пропитаны каким-либо катализатором - обычное топливо для зажигалок сделало бы свое дело - все, что преступнику нужно было бы сделать, это подслушать у двери на лестничной площадке, пока они не услышат щелчок замка, затем поджечь свободный конец нитки, свисающий из замочной скважины. Пламя проходило через замок и обжигало головку ключа, после чего отрезок нити, идущий к шпинделю, освобождался, и пластинка возобновляла воспроизведение ”.
  
  “И ты говоришь, что это то, что произошло?” потребовал ответа Дэлзиел.
  
  “Конечно, нет. Как я уже сказал, мы просто представляем наши результаты и выдвигаем любые гипотезы, которые кажутся уместными. Но выводы мы оставляем CID. Остальные наши выводы, анализ золы в мусорном ведре и так далее, вы найдете в файле ”.
  
  Он встал, затем сказал: “О, и еще кое-что. Команда криминалистов отправила нам по факсу отпечаток ладони, чтобы мы сравнили его с тем, что был найден на двери. Похоже, он хорошо совпадает. Эта вторая версия, которую они нашли в гостиной, где, как я понимаю, хранится снаряжение, произошла в ту же ночь, что и самоубийство. Какую необычайно интересную жизнь вы ведете в CID! Вы понимаете, что это значит. Кто-то, кто был в той гостиной, также был на лестничной площадке, притаившись за дверью кабинета.”
  
  “Это мог быть кто-то из наших”, - сказал Дэлзиел. “Или просто старые гравюры. Дом выставлен на продажу, должно быть, кому-то показали”.
  
  Джентри улыбнулся, как пиратский корабль, вывешивающий свои цвета. Ублюдок приберегает лучшее - или худшее - напоследок, подумал Дэлзиел.
  
  “Не из вашей компании”, - поправил он. “Старший инспектор Паско, дотошный, как всегда, позаботился о том, чтобы у нас были все их отпечатки для сравнения. Тебе будет интересно услышать, Питер, что на листе бумаги, который ты оставил нам немного раньше сегодня, был точно такой же отпечаток ладони. Предположительно, ты знаешь, чей это отпечаток, так что одна загадка решена ”.
  
  Паско избегал обвиняющего взгляда Дэлзиела, делая вид, что слизывает языком последние капли из своего стакана. Он чувствовал, что они ему могут понадобиться.
  
  Джентри подошел к двери, открыл ее, затем обернулся.
  
  “Чуть не забыл. Вы, наверное, помните, что на ключе от кабинета была частица, не принадлежащая покойному. С точки зрения криминалистики, это не имеет особого значения, поскольку недостаточно точек сравнения, чтобы представить их суду. Но, как бы то ни было, оно также, кажется, совпадает с отпечатком, который мы нашли на твоем листе бумаги, Питер. Спасибо за напиток, Энди. А теперь мне действительно нужно спешить на встречу ”.
  
  “Да, проваливай в Самарру”, - прорычал Дэлзиел ему вслед. “Ну, Пит, у тебя, у кого нет секретов, ты собираешься рассказать мне, что, черт возьми, все это значило?”
  
  “Мне показалось, что Джентри предположил возможность того, что кто-то приложил немало усилий, чтобы все исправить, чтобы создать иллюзию, что Макивер заперся в кабинете, а затем застрелился”, - сказал Паско.
  
  “Да, это все, что у меня есть. Я говорю об этих отпечатках”.
  
  “Ах. Эти. Да, они, кажется, предполагают, что кто бы это ни был, кто установил это устройство, похожее на устройство Хита Робинсона, чтобы все выглядело как самоубийство, непреднамеренно оставил частицу на ключе. Затем, когда они опустились на колени снаружи, чтобы поджечь нитку, идущую к граммофону, после того как услышали щелчок закрывающегося замка, они прислонились к двери ладонью.”
  
  “Я знаю это, я тоже со всем этим разобрался. Как видеть гребаные очевидности - это первый урок, которому тебя учат в школе суперинтендантов. Это имя, которое я хочу, гребаное имя”.
  
  Паско сказал: “Я думаю, вы, вероятно, тоже это поняли, сэр. Нам нужно будет как следует снять отпечатки ее пальцев, чтобы получить абсолютное подтверждение, но это, плюс то, что Новелло выяснил у девушек с Авеню, делает совершенно очевидным, что Кей Кафка была в Московском доме примерно в то время, когда умер Макивер ”.
  
  Дэлзиел кивнул.
  
  “Тогда нам лучше поговорить с ней”, - сказал он.
  
  “Мы?” - переспросил Паско.
  
  “Это твое дело, Пит. Но это было мое решение. Если я что-то неправильно понял, ты не думаешь, что я имею право быть рядом, чтобы убедиться самому?”
  
  Паско кивнул.
  
  “Звучит справедливо. Ты хочешь сделать это сейчас?”
  
  Толстяк посмотрел на свои часы.
  
  “Нет. Кэп должна вернуться сегодня вечером, если, конечно, ее не арестовали. Она отсутствовала на одном из своих демо. Не спрашивай меня о чем, иногда она говорит мне, иногда нет, и именно те моменты, когда она этого не делает, беспокоят меня больше всего ”.
  
  “Мне знакомо это чувство”, - сказал Паско. “Когда же тогда, сэр?”
  
  “Завтра первым делом. И это даст нам время немного подумать. Здесь многое происходит, о чем нам нужно подумать, Питер. Ты не против?”
  
  Паско колебался. Инстинкт подсказывал ему направиться прямиком в Котерсли. С другой стороны, был вечер пятницы, и они с Элли должны были быть на школьном концерте, где Рози впервые публично играла на кларнете. Это было его личное мнение, что игры его дочери должны быть занятием, предназначенным для взрослых по обоюдному согласию в большой пустой пустыне, но, признавая, что он мало что понимал в сложностях женского ума, он понимал достаточно, чтобы даже не намекать на это.
  
  Неправильно поняв причину колебания, Дэлзиел сказал: “Она никуда не денется, парень, только не с этими новорожденными, булькающими в родильном отделении. И если ты беспокоишься, что я собираюсь звонить ей, забудь об этом. Я буду слишком занят, обсуждая американскую внешнюю политику или что-то в этом роде с Кэпом ”.
  
  “Так вы это называете в наши дни?” - сказал Паско, улыбаясь. “Я полагаю, это означает, что мой двадцатичетырехчасовой крайний срок истек?”
  
  “Да. Стерто с лица земли, как будто кто-то помочился на него с большой высоты”, - сказал Дэлзиел. “Как будто я начинаю чувствовать, что кто-то это сделал”.
  
  “Тогда до завтра”, - сказал Паско. “Увидимся здесь в девять?”
  
  “Меня устраивает”, - сказал Дэлзиел с наигранным безразличием, которое не совсем сошло.
  
  Паско отправился на поиски Уилда и нашел его за своим столом за горой бумаг.
  
  “Что это?” - спросил он.
  
  “У приятелей Эдвина по книготорговле сегодня вечером грандиозный треп. Подумал, что воспользуюсь шансом ознакомиться с архивами департамента в свете миллениума”.
  
  “Значит, не приглашен?”
  
  “Только для своих. Тебе должно быть двести лет, и ты в кожаном переплете. Ты чего-нибудь хочешь, Пит?”
  
  “Возможно. Но это может оказаться еще более скучным, чем бумажная волокита, и, вероятно, менее продуктивным”.
  
  “Попробуй меня”, - сказал Уилд, отодвигая свою бумажную гору в сторону.
  
  
  22 ХОЖДЕНИЕ ПО ВОДЕ
  
  
  Когда последние посетители начали расходиться от "Собаки и утки", часы Святого Катберта пробили одиннадцать.
  
  Это был довольно великолепный звон, подходящий для собора или ратуши, как хвастались старые жители Котерслея. Человек, находящийся в миле или более от нас, ухаживающий глубокой ночью за больным животным или вспахивающий тяжелое поле в густом тумане, никогда не должен сомневаться в правильности времени с помощью часов Котерсли, чтобы они показали ему правду. Но хвастовство одного человека - бремя другого, и пару лет назад после петиции чутко спящих приезжих, которая перевесила местную оппозицию в пять к одному, в кварталах было введено молчание с десяти вечера до семи утра. Возражавшие были бы рады заставить часы тоже замолчать, но Дэвид Апшотт (это было первое серьезное испытание в его служении) предложил этот компромисс, сказав, что любой, кто не может заснуть в течение часа, должен проконсультироваться со своим врачом или со своей совестью.
  
  Долли Апшотт, к немалому удивлению завсегдатаев паба, которые не привыкли видеть ее так поздно и в одиночестве, пришла в десять, заказала большую порцию водки с тоником и уселась в углу, держа в руках свой напиток и мобильный телефон. Она вежливо, но коротко отвечала на попытки завязать разговор и не выказывала желания иметь компанию за своим столом. Итак, завсегдатаи вернули свое внимание к менее поучительному, но более занимательному зрелищу Сью-Линн Макивер, которая была более чем счастлива поделиться горестями своего нового вдовства с любым, кто потрудился бы угостить ее выпивкой.
  
  Долли последней покинула паб.
  
  “С вами все в порядке, мисс Апшотт?” - осведомился Капитан, пребывавший в благожелательном настроении, вызванном осознанием того, что присутствие скорбящей вдовы не только не отпугнуло его, но даже увеличило его доходы.
  
  “Да, спасибо. Прекрасно”, - сказала Долли, глядя через лужайку туда, где громада церкви чернела на фоне великолепного, усыпанного звездами неба.
  
  Церковь становится на пути к небесам. Это было тщеславие, которое ей нравилось.
  
  Но звезды были вне ее досягаемости, и в трудные времена мы обращаемся к тому утешению, которое легче всего найти.
  
  Когда дверь паба закрылась за ней, она пересекла лужайку и пошла по дорожке к церкви.
  
  Московский дом тоже темнел на фоне неба, когда Кей Кафка шла по подъездной дорожке. Она вспомнила, как совершала ту же прогулку двумя ночами ранее. Она не испугалась тогда и не испугалась сейчас. Она пресытилась страхом много лет назад, когда побежала в ясли со стихотворением Эмили, вертевшимся у нее в голове, и к тому времени, когда она стояла два дня спустя, глядя на неподвижное тело своей дочери, такое невероятно маленькое, что казалось невозможным, чтобы жизнь когда-либо сообщала этим крошечным конечностям, что ее нейронные цепи, которые регистрировали страх, были выжжены.
  
  С тех пор лишь в очень немногих случаях они проявляли хоть какой-то проблеск жизни. Однажды, когда после смерти ее первого мужа казалось возможным, что они могут найти способ забрать у нее Хелен. Второй раз, когда Хелен застенчиво, но в то же время с такой надеждой призналась ей, что отчаянно влюблена в Джейсона Данна. И еще раз, здесь, в Московском доме, когда у Хелен начались роды.
  
  Но те обычные страхи, которые, как можно было ожидать, сопровождают одинокий визит в дом, который хранил воспоминания, связанные с этим, не имели над ней власти.
  
  На этот раз входная дверь была закрыта, но у нее был ключ Хелен, ключ, на котором настояла Хелен, когда дом выставлялся на продажу. И на этот раз ей не нужно было полагаться на огарок свечи и коробок спичек. Предусмотрительно у нее в кармане был фонарик-карандаш.
  
  Его тонкий луч провел ее вверх по лестнице к двери кабинета. Она повернула ручку и толкнула. Дверь распахнулась, и, ни секунды не колеблясь, она вошла в комнату, где умерли ее муж и пасынок.
  
  Теперь ее разум действительно что-то зарегистрировал, но это было удивление, а не страх, вызванный пустотой комнаты. Она позволила лучу фонарика блуждать туда-сюда. Все исчезло. Мебель, картины, даже книги. Как тщательно. Энди сказал ей, что старший инспектор Паско разбирается в мельчайших деталях, но она не ожидала ничего подобного.
  
  Но их тщательность не привела их к успеху. Они не пытались снять оружейный шкаф со стены.
  
  Она подошла к нему и открыла.
  
  Пыль, скопившаяся внутри, выглядела нетронутой.
  
  Она сунула руку внутрь, взялась за зажим для крепления пистолета, повернула его против часовой стрелки и потянула. Он легко открылся на хорошо смазанных петлях, и она позволила лучу фонарика проникнуть в открывшийся патронник.
  
  В то же время в комнате зажегся центральный свет, и голос произнес: “Однажды смотрел фильм, где за сейфом был спрятан сейф. Об этом следовало подумать”.
  
  На секунду она замерла, но когда повернулась, на ее лице не было ничего, кроме удовольствия гостеприимной хозяйки.
  
  “Как приятно видеть вас, сержант”, - сказала она. “Я так рада, что смогла помочь”.
  
  “Вы, безусловно, были такой”, - согласился Уилд. “Итак, что привело вас сюда, миссис Кафка?”
  
  “На самом деле это был мистер Пэскоу. Он спросил меня, знаю ли я что-нибудь о другом оружии. Я сказала "нет", но позже задумалась, и у меня возникло воспоминание о том, как однажды мой муж, то есть мой первый муж, закрывал этот шкаф. Мне показалось странным, что она полностью выдвигается, но я никогда по-настоящему не думал, что за ней может быть еще один шкаф, пока мистер Пэскоу не заставил меня задуматься, то есть. И как только у меня в голове возникла идея, это было все. Я обнаружил, что не смогу успокоиться, пока не увижу все своими глазами ”.
  
  “Тебе не пришло в голову просто позвонить мистеру Паско?”
  
  “И отправить его в погоню за диким гусем? Нет, я подумал, что сам спущусь сюда и спрошу дежурного полицейского, могу ли я проверить свою теорию”.
  
  “И когда вы увидели, что на посту нет полицейского?”
  
  Она улыбнулась ему.
  
  “Но, конечно, есть, сержант. Вы. И вот вы здесь. Одна маленькая загадка раскрыта. А теперь, если вы меня извините, мне пора домой. Мой муж в отъезде и, вероятно, попытается позвонить мне из своего отеля. Спокойной ночи вам, мистер Уилд ”.
  
  Она подошла к нему.
  
  Он наблюдал за ее приближением, его лицо ничего не выражало.
  
  Затем он отошел в сторону и сказал: “Спокойной ночи, миссис Кафка”.
  
  В церкви Святого Катберта Долли Апшотт понятия не имела, как долго она сидела.
  
  Здесь было холодно, но не настолько, чтобы заглушить неповторимый запах этого места, который ее брат называл запахом святости. Он состоял из дерева, кожи, ткани, камня, сырости и привкуса ладана и иссопа (Дэвид был довольно “под кайфом”). Витражные окна, прекрасные из-за солнца за ними, были слишком сильно затемнены, чтобы звездный свет мог проникнуть внутрь. Только на юго-западе, где огромная луна отражалась в высоком узком окне, проникал рассеянный свет, и она заняла свое место здесь.
  
  Она не пошевелилась, даже когда услышала, как дверь церкви, которую она оставила приоткрытой, со скрипом полностью отворилась и по проходу раздались шаги.
  
  “Я увидела, что дверь открыта, когда проезжала мимо”, - сказала Кей Кафка. “Это было похоже на приглашение. Но если я вам мешаю ...”
  
  “Не больше, чем жизнь. Присядьте на скамью”.
  
  Неуверенная, была ли это английская шутка или нет, Кей села и посмотрела на окно, где лунный свет заставлял сиять витражи. На рисунке были изображены две фигуры в ореолах, идущие навстречу друг другу через полосу воды. Обычно это интерпретировалось как визит Герберта из Дервентуотера к своему приятелю Катберту из Линдисфарна, или, может быть, наоборот. Одна из фигур (вероятно, Герберт) выглядела намного менее уверенной, чем другая, как будто не совсем могла выкинуть из головы, что малейший проблеск веры может привести его к заросшей сорняками могиле.
  
  “Я знаю, что он чувствует”, - сказала Кей.
  
  “Что, прости?”
  
  “Картина в окне. Ходить по воде прекрасно, пока не появится что-нибудь, напоминающее тебе, что ты идешь по воде”.
  
  “Ты имеешь в виду, как корабль?”
  
  “Или акула”.
  
  Они обменялись мгновением юмора, но вскоре они перешли за рамки обмена, каждый в какое-то личное пространство, где они искали то, что привело их в это место в это время.
  
  Церковные часы, пробившие полночь, вывели их из задумчивости.
  
  Даже сейчас никто не произнес ни слова и не пошевелился, пока двенадцатая нота не прозвучала над зеленью, раскатившись за спящими коттеджами и фермами, мимо ближних лугов, над тихими ручьями, наконец, растворившись в небытии в соседних долинах-прогалинах.
  
  Теперь они встали и вместе пошли по проходу.
  
  Выйдя на улицу, они немного постояли, глядя на яркие звезды над темной, ничего не замечающей деревней.
  
  “Похоже, на завтра все готово, не так ли?” - сказала Кей.
  
  “Ты так думаешь?” сказала Долли. “Не имеет значения. Даже если пойдет дождь, вода - это не конец света, не так ли? Мы всегда можем поплавать”.
  
  “Акулы тоже могут”, - сказала Кей.
  
  
  23 марта 2002
  
  1 ЗВОНИТ ДАМА
  
  
  Питер Паско проснулся субботним утром в хорошем настроении. Сквозь сон он попытался придать форму пока еще аморфным причинам этого приятного состояния. Это было начало свободных выходных; вчерашний концерт был близок к триумфу, Рози играла на брио, что визуально более чем компенсировало ее несколько бесцеремонное отношение к нотной грамоте; они с Элли уложили ее в постель с любовью и поцелуями, а вскоре и сами легли в постель с еще большим; и одна из фигур, которая в значительной степени способствовала его эйфории, или, возможно, правильнее сказать, две из них, была или находились в призывной близости к его животу в этот момент.
  
  Затем тонкий вой мобильного телефона вывел его из сна.
  
  Он схватил его с прикроватного столика, выключил звук, проверил дисплей. Это был "Вилд". Какого черта ему понадобилось без десяти восемь в субботу утром?
  
  Когда он, пошатываясь, выходил из комнаты, чтобы выяснить это, ему пришло в голову, что его раздражение было направлено не туда. О его долгой лежке уже было сказано. У него была назначена встреча с Дэлзилом, чтобы нанести визит в Котерсли-Холл. Плюс, и это еще более важно, у него была договоренность с Рози подвезти ее на урок игры на кларнете в девять утра по дороге на станцию. После прошлой ночи у нее на примете будет Королевский фестивальный зал или, по крайней мере, Вигмор. Действительно, когда он устроился на сиденье в туалете, чтобы ответить на телефонный звонок, он уже мог слышать, как она набирает обороты, атональность которых заставила бы Шенберга ахнуть.
  
  “Да?” - он зевнул.
  
  “Доброе утро, Пит”, - сказал Уилд, звуча отвратительно бодро. “Хотел застать тебя до того, как ты отправишься в путь”.
  
  Вкратце он описал события в Московском доме предыдущей ночью.
  
  “Значит, вы не доставили ее на допрос?” - спросил Паско.
  
  “Нет смысла. Это означало бы поднять тебя и Энди с постели, и ради чего? У нее все равно была готова история ”.
  
  “Во что ты верил?”
  
  “Ни за что. Я думаю, она хотела проверить, что там может быть. Все, что она не хотела, чтобы мы нашли, она бы убрала. Тогда в какой-то момент сегодня она бы ‘вспомнила’ о потайном шкафу и передала информацию как добропорядочный гражданин ”.
  
  “Расскажи мне еще раз, что ты нашла”.
  
  “Серебряная фляжка для виски, инициалы П.М. Серебряная зажигалка для сигарет, те же инициалы. Пузырек с лекарством, пустой, но на этикетке написано, что в нем находились капсулы валиума, прописанные мистеру П. Макиверу. Микрокассета. И дневник с маркой 1992 года. Я пока ничего с ними не делал, кроме как сфотографировал их на месте и упаковал в пакет. Сейчас я в лаборатории. Я позвонил доктору Смерти и сказал ему, что мне нужны здесь несколько тел. Как только они появятся, я проведу тестирование и распечатаю это вещество. Конечно, может оказаться, что все это покрыто отпечатками миссис Кафки, и она была в кабинете, чтобы забрать улики. Но если это так, то почему она вообще оставила его там?”
  
  “Хороший вопрос. Жаль, что ты не связался, чтобы задать его вчера вечером”.
  
  “Для чего? Чтобы испортить тебе сон? До сегодняшнего утра ничего нельзя было сделать, по крайней мере, ничего, что я мог придумать, ” сказал сержант, слегка обиженный укоризненным тоном старшего инспектора.
  
  Он был совершенно прав, подумал Паско. Дэлзиел мог бы сказать: прочти дневник, прокрути пленку, к черту риск перекрестного заражения! Но он знал, что сдержал бы свое нетерпение, пока лаборатория не закончит свою работу.
  
  Также было воспоминание о том, что потревожило бы Уилда, если бы он позвонил…
  
  Он сказал: “Извини, Вилди, ты была совершенно права. Послушай, есть кое-что еще, что ты можешь сделать для меня сейчас, когда ты так рано вышел из дома. Как только вы заставите этих бездельников в лаборатории поработать, не могли бы вы позвонить Тому Локриджу пораньше, прежде чем он отправится на поле для гольфа или что там он делает субботним утром? Немного встряхните его. Скажи ему, что его придется исключить из списка наших судмедэкспертов за сокрытие его интимной связи с ключевым свидетелем по делу, по которому он консультировал.”
  
  “Хорошо. Ты хочешь, чтобы я вытряс из него что-нибудь особенное?”
  
  “Очевидно, Сью-Линн воображала, что она получит существенную выгоду после смерти своего мужа ...”
  
  “Но фотография дает им алиби”, - перебил Уилд.
  
  “Я знаю. Но это скорее ее реакция сейчас, когда она знает, что Пал изменил свое завещание ... и причины, по которым Пал изменил свое завещание ... и еще одна или две вещи ...”
  
  “Мне кажется, ты начинаешь соглашаться с точкой зрения Энди, Пит”.
  
  “Да. Иронично, не правда ли? Как раз тогда, когда я чувствую, что продвигаюсь вперед, привлекая его к себе! В любом случае, моя точка зрения такова, что, хотя я все еще вижу множество мотивов для убийства, я пока не вижу ни одного для самоубийства. Но Сью-Линн явно будет отчаянно пытаться доказать, что он шел по ложному пути. И у меня такое чувство, что Том Локридж тоже замешан в этом деле. Так что отваливай. Оставайся на связи, ладно? Я буду в Котерсли ”.
  
  “И всего наилучшего”, - сказал Уилд. “Я думаю, тебе это понадобится”.
  
  Паско выключил телефон, включил душ и встал под него.
  
  Вытираясь полотенцем, он услышал звонок в парадную дверь. Господи, подумал он. Неужели никто больше не ложится подолгу субботним утром? Кларнет умолк, что говорило о том, что Рози обо всем позаботилась. Он вернулся в спальню, где обнаружил, что по крайней мере один человек приготовился к длительному лежанию. Она перевернулась, сбрасывая одеяло со своего обнаженного тела, и он застонал от неудовлетворенного желания, натягивая одежду.
  
  Он застегивал рубашку, когда дверь открылась и вошла Рози.
  
  Она сказала: “Тебя хочет видеть одна леди”.
  
  “Леди? Ты имеешь в виду женщину”, - сказал Паско, лояльно поддерживая попытки Элли очистить ребенка от предрассудков во всех их формах.
  
  Рози подумала, затем сказала: “Да, конечно, она женщина. Но она выглядит как леди и говорит как леди”.
  
  Она повернулась и ушла, бросив по-парфянски: “Ты знаешь, я не должна опаздывать”.
  
  Позади него раздался звук, и Элли проснулась.
  
  “Это был тот дверной звонок, который я слышала раньше?” она зевнула.
  
  “Да. Рози поняла. Кажется, у меня посетитель”.
  
  “В это время субботним утром? Господи”. Затем с внезапным подозрением: “Это не тот жирный ублюдок, не так ли?”
  
  “Разумное предположение”, - сказал он. “Но нет. Это женщина. Извините. Леди.”
  
  “Ну, если она здесь с твоим любимым ребенком, скажи ей, чтобы она пошла и нашла немного камыша”, - сказала Элли.
  
  “Боже, ты сексуальна, когда зеваешь”, - сказал он.
  
  “Это звучит как аргумент в пользу скучного секса”, - сказала она, опускаясь обратно на подушку.
  
  В другой раз он, возможно, воспринял бы это как намек. Этим утром, когда Дэлзиел, Рози и дама балансировали на весах, он повернулся и вышел из комнаты.
  
  Спускаясь по лестнице, он догадался, что его дочь, с чувством превосходства, которое было бы уместно для хозяйки викторианского общества, поместила бы свою даму в гостиной, а не на кухне.
  
  Он был прав. И Рози тоже была права. По крайней мере, насколько она могла видеть.
  
  У окна патио, выходящего в сад, стояла Долли Апшотт.
  
  Она выглядела бледной, с темными тенями под глазами. Короткие каштановые волосы были еще более растрепанными, чем обычно. Глядя на ее юную фигуру, одетую в свитер Fair Isle, практичную твидовую юбку и туфли-броги на плоской подошве, все еще было трудно поверить, что ее присутствие там, несомненно, означало правду.
  
  Что с восхитительной прямотой она сейчас подтвердила.
  
  “Получила твое сообщение”, - сказала она. “Я думала сделать пробежку, но решила, что в этом нет особого смысла. Я посмотрела тебя в телефонной книге. Мне действительно жаль, что я вот так беспокою тебя дома, но я подумал, что появление в полицейском участке, вероятно, лишит меня любого шанса сохранить это дело в тайне. Я имею в виду, я бы прямиком попал в камеру пыток, не так ли? Магнитофоны, свидетели, раскаленные утюги, все это оборудование.”
  
  Ее попытка пошутить больше выдавала ее взволнованное душевное состояние, чем истерические слезы.
  
  Он сказал: “Пожалуйста, присаживайтесь, мисс Апшотт. Я еще не завтракал, и мне нужна хотя бы одна чашка кофе, прежде чем я смогу нормально функционировать. Могу я вам что-нибудь предложить?”
  
  “Кофе было бы неплохо”, - сказала она.
  
  Он вышел и легко взбежал по лестнице. Элли открыла глаза, когда он вошел в спальню.
  
  “Что?” - спросила она.
  
  “Извините, вы не могли бы отвести Рози на урок?”
  
  “Иисус. Ты хочешь сказать, что это действительно дитя любви?”
  
  “Гораздо серьезнее, чем это”, - сказал он. “Может быть даже достаточно серьезным, чтобы я опоздал к Толстому Энди”.
  
  “В таком случае, какое значение имеет небольшое неудобство для меня. ХОРОШО”.
  
  “Спасибо. Я твой должник”.
  
  “И ты заплатишь”, - крикнула она ему вслед.
  
  Он забрал из своего кабинета магнитофон с микрокассетами, прошел на кухню, приготовил пару кружек растворимого кофе и отнес их в гостиную.
  
  “Хорошо, мисс Апшотт”, - сказал он.
  
  “Что ты хочешь, чтобы я сделала?” - спросила она. “Я хочу покончить со всем этим здесь и сейчас. Я слышала, что ты сказал в своем сообщении о посещении дома священника. Пожалуйста, я этого не вынесу. Я сделаю все, что угодно, но Дэвид никогда не должен ничего этого слышать, хорошо?”
  
  Хотя ему никогда не нравилось это делать, Паско давным-давно научился детективному искусству давать ни к чему не обязывающие обещания, не имеющие законной силы соглашения.
  
  Он сочувственно улыбнулся и сказал: “Ваш лучший способ убедиться в этом, мисс Апшотт, - рассказать мне все, настолько полно и откровенно, насколько вы можете”.
  
  Говоря это, он положил микрокассету между ними на стол.
  
  Она, казалось, не заметила этого, но продолжала внимательно изучать его лицо, пока он не почувствовал, что сочувственная улыбка должна напоминать циничную ухмылку.
  
  Наконец она закрыла глаза, как будто для того, чтобы сравнить увиденное с какой-то внутренней картиной.
  
  Когда она открыла их снова почти через минуту, она сказала тихим детским голоском: “Тогда хорошо. Я так и сделаю”.
  
  
  
  2 ДОЛЛИ
  
  Черт возьми, с чего же мне начать? Я имею в виду, вы могли бы подумать, что то, что закончилось там, где закончилось это, имело бы довольно определенную отправную точку, не так ли? По твоему сигналу - готовься -бах! Но жизнь устроена не так, не так ли? Я полагаю, на самом деле это началось, когда умерла мама. Или, возможно, когда мама заболела. Понимаете, я все еще жил дома. Это было в Честере, вы знаете это? Извините. Не относится к делу. Тогда у меня была работа в банке, ничего интересного. Через некоторое время даже все эти деньги становятся скучными, хотя я иногда мечтал ... Но я не должен был говорить тебе об этом ! Потом мама заболела, и за ней требовалось все больше и больше ухода. Банк был очень хорошим и устроил меня на полный рабочий день с частичной занятостью, если вы понимаете, что я имею в виду. Но в конце концов даже это оказалось чересчур. Я был нужен дома все время в течение последних шести месяцев, пока не умерла мама.
  
  После этого, я подумал, вернемся к скучному старому банку. Но Дэвид сказал, почему бы тебе не приехать и не побыть с ним некоторое время, я заслужила отдых, а присутствие его сестры в доме викария могло бы помочь отбиться от всех прихожанок, которые были полны решимости выдать его замуж.
  
  Итак, я приехал в Котерсли. Это было три года назад. Мой отдых длился недолго, я по натуре занятая пчелка, и очень скоро я стала помогать с финансами прихода, расписанием праздников и тому подобными вещами, пока, в конце концов, не обнаружила, что занимаюсь тем, что казалось работой на полный рабочий день, за исключением того, что, конечно, я ничего за это не получала, кроме своего содержания.
  
  Я продолжал говорить себе, что должен вырваться, уйти и снова найти настоящую работу, но не могу сказать, что мысль о возвращении в банк действительно возбуждала меня. Дэвид сказал: “Держись, ни к чему не торопись, что-нибудь обязательно подвернется”. И это подвернулось!
  
  Я познакомился с Пэлом как с соседом, а также как с одним из прихожан моего брата, хотя на самом деле я видел его нечасто, за исключением тех случаев, когда я совершал обход со своей коробкой для пожертвований, когда он всегда был очень щедр. И вот однажды я был в городе, покупал подарок на день рождения Дэвиду, и я увидел эту маленькую музыкальную шкатулку в витрине антикварного магазина, и я зашел внутрь, не особо запоминая название магазина, и приятель сказал: “Ну, привет, это мило”, как будто мы были старыми друзьями. Шкатулка была прелестной вещицей, начала девятнадцатого века, серебряная с бериллами и топазами, и она играла милая мелодия, которая, по словам Приятеля, принадлежала Гайдну, но ее цена была намного выше, чем я мог себе позволить, даже когда он предложил мне скидку. Ну, мы немного поболтали об антиквариате - мама интересовалась, так что я немного знал, - потом вдруг он спросил, не заинтересует ли меня работа. Он искал кого-нибудь, кто помог бы ему в магазине, кого-то, на кого он мог бы положиться, кто взял бы на себя управление, пока он был в отъезде за покупками. Сью-Линн, его жена, иногда помогала, но он сказал, что на самом деле ей это неинтересно, и если бы я мог найти свой путь…
  
  Я не колебался. Мысль о том, чтобы снова стать хотя бы частично независимым, была восхитительной. Я сказал: “Да, пожалуйста. Сколько вы мне заплатите?” И он засмеялся и сказал, что если я собираюсь стать торговцем антиквариатом, мне нужно научиться более совершенной технике ведения торгов, чем эта.
  
  Итак, я взялся за работу, и это было здорово. Мне это действительно понравилось, и через некоторое время, я думаю, я стал довольно хорош в этом.
  
  Это было чуть больше полутора лет назад. Секс начался три или четыре месяца спустя.
  
  Это была не интрижка. Это никогда не было интрижкой, не как в "Короткой встрече", которая была любимым фильмом мамы - в конце концов, я знала сценарий наизусть - нет, это определенно было не так. Однажды в магазине он прикоснулся ко мне. Не случайной кистью. Никакой двусмысленности. Рука на моей… ты знаешь. Ну, я не знала, что делать. Поэтому я прикоснулась к нему в ответ. Он повесил табличку "закрыто".
  
  Я полагаю, что это было по твоей команде, приготовься, бах!
  
  Я не была неопытной, но долгое время, когда я заботилась о матери, а затем жила в доме викария, у меня было не так уж много возможностей. Но этого стоило дождаться.
  
  Мне понравилась работа, она была великолепной. Мне она действительно понравилась. И через некоторое время с помощью Пэла, я думаю, я стал довольно хорош в этом.
  
  История с Долорес началась случайно. Мы просили друг друга сделать разные вещи, и наряд Долорес был одной из вещей, которые он попросил меня сделать. Это было похоже на переодевание детей! Ну, немного больше, чем это, конечно, но ты понимаешь, что я имею в виду. Затем он спросил, может ли он привести друга. Я немного испугалась этого, но он сказал, что я должна спросить себя, не говорила ли это Долли Апшотт, и почему я не посоветовалась с Долорес, которой я была бы для этого друга, ему никогда не нужно ничего знать о Долли. Итак, я проверил, и хотя это все еще было немного пугающе, Долорес нашла перспективу довольно захватывающей, а саму встречу еще более захватывающей.
  
  Надеюсь, я не шокирую тебя, но ты сказал, что чем откровеннее я была, тем меньше было шансов, что Дэвиду когда-нибудь понадобится услышать что-либо из этого, а я не смогла бы этого вынести.
  
  События развивались. Приятель сказал, что друг хотел бы побыть со мной наедине. Он снял номер в отеле. Я пошел туда. Когда он уходил, он оставил конверт рядом с моей одеждой. Я открыл его. В нем было двести фунтов. Я был в ярости, пошел к Пэлу и поссорился с ним. Я спросил его, за кого он меня принимает. Он сказал мне, что все, что имело значение, это то, кем я себя считала. Если бы я хотел, сказал он, он вернул бы деньги своему другу, но если бы он мог найти девушку, которая оставляла бы ему пару сотен фунтов каждый раз, когда они трахались, он бы ухватился за это. Я бросил ему деньги и сказал: “Тогда держи.” И он швырнул его мне обратно и сердито сказал, чтобы я не был глупым. И я сказал: “Какая разница?” И он сказал, что не возражал бы против того, чтобы ему платили как жеребцу, но у него нет амбиций быть сутенером. И мы оба начали смеяться.
  
  После этого, ну, это стало… не рутиной, даже не регулярностью, и тоже не из-за денег, хотя это было приятно ... но всякий раз, когда Долорес этого хотелось. Долорес, конечно, была частью меня, но только частью, а я, я, Долли Апшотт, была полностью отделена от Долорес. Приятель подарил мне телефон, чтобы его друзья - их было двое или трое, не больше - могли связаться со мной и оставить сообщение, и я мог бы перезвонить им, если бы захотел. И иногда я это делал, а иногда нет. Но с Пэлом я всегда хотел этого.
  
  Извини, я тебя немного утомил, не так ли? Тебе нужна информация, а не анализ. Проблема в том, что Долорес наплевать на то, что ты думаешь, но Долли хотела бы, чтобы ты понял…
  
  В общем, иногда Приятель водил меня в Московский дом. Он рассказал мне, как его выставили на продажу после стольких лет и как его машина, появившаяся там, не привлекла бы особого внимания. Было очень жутко входить в старый дом, где большая часть мебели покрыта пыльными покрывалами, но Долорес от этого становилось только интереснее. В конце концов, это была ее территория, хотя Долли чуть не объявилась, когда Пэл в конце концов рассказал мне о том, что его отец покончил с собой там. Он продолжал говорить о том, что на самом деле это не было самоубийством, настаивая на том, что его мачеха каким-то образом несет ответственность. Раньше он очень злился, когда говорил о ней, но я заметила, что он также очень волновался, поэтому я часто намеренно втягивала ее в разговор.
  
  Затем он спросил, не буду ли я возражать, если он приведет кого-нибудь еще в Moscow House. Я была против. Это было наше место. Но когда он объяснил, что это не похоже на другие, что это не тот, кто захотел бы позвонить мне и договориться о встрече в гостиничном номере и оставить конверт, это личное, это семейное, Долорес заинтересовалась и сказала: “Почему бы и нет?”
  
  Так я познакомился с Джейсоном. Джейс. Ты его знаешь? Конечно, знаешь. Он шурин Пэла, и ты, должно быть, познакомился со всей семьей, пока расследовал это дело. Он великолепен, не так ли? И секс! Приятель однажды сказал: “Ради бога, Джейс, притормози, из-за тебя я чувствую себя стариком!” Так что с этой точки зрения это было здорово. Но я всегда чувствовал, что было что-то еще.
  
  И вот однажды ночью мы все лежали там, вымотанные - извините, звучит ужасно, не так ли? Но я имею в виду это совершенно буквально. И помимо того, что они потрахались, двое парней были разобщены - у них вошло в привычку пропустить пару стаканчиков кока-колы, угощения приятеля. Он и мне предложил немного, но Долорес это не заинтересовало. Секса ей было достаточно, и, кроме того, когда они были в таком состоянии, они начинали разговаривать так, как будто ее там не было, и это немного забавно - подслушивать вас, мужчин, когда вы думаете, что вы совсем одни.
  
  На этот раз приятель заговорил о Кей, это его мачеха. Извини, ты это знаешь. Не его обычная злость, а просто мечтательное воспоминание о том, как он считал, что он ей нравился, когда был подростком, и как было пару раз, когда они оставались наедине, и он был уверен, что мог бы заполучить ее, только слишком нервничал, чтобы попытаться. И Джейсон сказал, что упустил отличный шанс, по десятибалльной шкале он дал бы ей десять с плюсом; и Пэл спросил: “Ты хочешь сказать, что она была у тебя?” Джейсон немного колебался - я думаю, он был достаточно знаком с реальным миром, чтобы подумать, что, возможно, это это была не та дорога, по которой он хотел идти, не с братом своей жены, но Пал сказал что-то вроде: “Эй, Джейс, все в порядке, приятель, ты среди друзей, что бы здесь ни говорили, это остается здесь”. И Джейсон снова расслабился и сказал, о да, у него определенно была Кей, но это было задолго до того, как он женился на Хелен - это сестра Пэла; извините - на самом деле именно из-за Хелен он встретил Кей. Раньше она приходила на родительские собрания в школу Уиверов, где он преподавал. У Джейса не было причин разговаривать с ней - у девочек учительница физкультуры - женщина, - но он заметил эту симпатичную птичку, как он выразился, и однажды вечером поймал ее взгляд и бросил на нее призывный взгляд, и она ответила, и вскоре после окончания собрания у него был один из лучших моментов в его жизни.
  
  Приятель спросил, как долго это продолжалось, и Джейс сказал, что недолго, он никогда не позволял таким вещам продолжаться достаточно долго, чтобы стать серьезными. Он пытался говорить об этом по-настоящему небрежно, но почему-то у меня сложилось впечатление, что на самом деле это она бросила его, и она причинила ему боль.
  
  Затем Приятель спросил, не было ли неловко, когда он начал встречаться с Хелен. Джейс сказал, что на самом деле он ни за что не начал бы с Хелен, если бы знал, кто она такая, но он встретил ее в клубе, они отлично провели время, достаточно хорошо, чтобы заставить его присматривать за ней следующей ночью. На этот раз они обменялись гораздо большим количеством информации, но даже когда она упомянула, что всего несколько недель назад ушла из "Уиверс" и он ей всегда нравился, он не провел связи между этой Хелен Макивер и Кей Кафкой, с которой у него был роман, иначе, по его словам, он бы пробежал милю.
  
  Что бы Кей с ним ни сделала, она оставила свой след.
  
  Джейс хвастался, что привык к тому, что старшие девочки в школе ему нравились, но он очень старался держать их на расстоянии вытянутой руки или даже дальше. Ему действительно нравится его работа, и он не хочет рисковать потерять ее ради чего-то, чего во внешнем мире предостаточно. Его слова. Однако, как только девушки покинули "Уиверс", они были честной добычей в течение пары занятий на тренировочной трассе. Снова его слова.
  
  Но после того, как он три или четыре раза встречался с Хелен, он начал думать, что на этот раз все может быть по-другому. Она ему действительно нравилась. Он казался довольно удивленным, когда произносил это, как будто действительно испытывать симпатию к женщине, с которой он спал, было в новинку. Он слушал, как она говорила о них двоих как о чем-то едином, и обнаружил, что не возражает. По-прежнему никакого понятия о ее связи с Кей. Позже Хелен сказала ему, что одобрение ее мачехи так много значило для нее, что она все откладывала приглашение его домой, опасаясь, что что-то может пойти не так. Но она была слишком близка с Кей, чтобы долго держать в секрете, что встретила мужчину, которого любила и за которого хотела выйти замуж, и однажды Джейс открыл дверь в свою квартиру и обнаружил Кей на пороге .
  
  Когда он понял, что она мачеха Хелен, он сказал, что чувствует, что мир приближается к концу. То, что она сказала, произвело такое глубокое впечатление, что он до сих пор может процитировать это дословно. Я тоже. У меня всегда была фантастическая память.
  
  Она сказала: “Мистер Данн, я знаю, на что вы способны во всех смыслах. Хелен находит вас неотразимо привлекательным и вбила себе в голову, что вы тот мужчина, за которого она хочет выйти замуж. Я думаю, это было бы огромной ошибкой. Я не сказал ей ни этого, ни причин, по которым я так думаю, из-за ущерба, который это нанесло бы нашим отношениям. На самом деле, я предложил ей пригласить тебя на чай, когда вы встретитесь в следующий раз. Когда она это сделает, я бы хотел, чтобы ты сказал ей, ни в коем случае, у тебя нет никакого желания прятать ноги под стол, это между вами обычная интрижка, и если у нее есть другие идеи, ей лучше разубедить себя. Если ты не сделаешь этого, мне придется вмешаться, каковы бы ни были последствия. И, кстати, одним из таких последствий была бы потеря тобой работы, поскольку я должен был бы совершенно ясно дать понять органам образования, что эти отношения начались, когда Хелен все еще была ученицей в ”Уиверс".
  
  Джейс сказал, что он был напуган до чертиков - его слова, - но что было еще страшнее, он слышал, как он говорил Кей, что ему наплевать, она должна делать все, что считает нужным, но даже если это означало потерю работы и необходимость начинать все сначала, Хелен была для него единственной девушкой, и он собирался жениться на ней, что бы ни случилось.
  
  Он сказал, что Кей долгое время ничего не говорила, просто сидела и смотрела на него, такая неподвижная и напряженная, что он начал думать, может быть, она собирается превратить его в лягушку.
  
  Затем она сказала: “Хорошо. В таком случае, когда она пригласит тебя на чай, тебе лучше прийти”.
  
  Пэл разразилась громким смехом и сказала: “Это моя девочка! Для ее любимой маленькой Хелен - только самое лучшее. Хорошая племенная линия, прекрасный водитель, прекрасно вышколенные, первоклассные жеребята гарантированы. Единственное, на что она не рассчитывала, это на то, насколько резвым ты можешь стать, если тебя лишат обычного овса ”.
  
  Затем Пал снова рассмеялся, только на этот раз более дружелюбно, и сказал: “Не нужно выглядеть таким обеспокоенным, сын мой. Я знаю, что это просто небольшое развлечение, пока моя младшая сестра не в порядке, никто не пострадал. И никаких историй вне школы не будет. Мы с Долорес сдержанны, как пара дронтов, и это предельно сдержанно ”.
  
  Итак, все шло по-прежнему, до последнего раза.
  
  Мы все обычно встречались на автостоянке спортивного центра, в темном конце возле реки. Мы с Джейсом садились в машину Пэла, и он отвозил нас к Московскому дому, так что его машина была единственной, которую кто-либо мог видеть, проезжая по подъездной дорожке. Только этой ночью наше обычное время прошло, а от Пэла не было и следа. Наконец я села в машину Джейса, чтобы мы могли решить, что делать. Я пыталась дозвониться Пэлу на его мобильный, но он был выключен. Затем я позвонила в магазин, но никто не ответил. После этого Джейс воспользовался моим телефоном, чтобы позвонить Пэлу на домашний номер. Он поговорил со Сью-Линн, которая понятия не имела, где Пэл. После этого мы выехали на проспект и медленно проехали мимо входа в Московский дом на случай, если Приятель по какой-то причине направился прямо туда. Но был очень туманный день, и, даже если бы его не было, с дороги дом почти не видно. Мы развернулись и пошли обратно, и на этот раз, когда мы приближались, мы увидели полицейскую машину, сворачивающую на подъездную дорожку .
  
  Это действительно обеспокоило Джейса, и он направился обратно в спортивный центр. Он высадил меня на парковке. Он собирался пойти в клуб и еще немного обзвонить окрестности, чтобы узнать, сможет ли он разыскать Пэла. Он сказал, что уверен, что все в порядке, но я мог сказать, что он беспокоился. Он сказал, что я должна просто пойти домой, где бы это ни было. Я чуть было не сказала ему, что это дом викария в Котерсли, просто чтобы увидеть его лицо, но это было бы очень глупо. Я сел в свой маленький "Фиат". Обычно я переодеваюсь там и смываю макияж, если на парковке тихо, но сегодня я тоже волновалась, поэтому решила еще раз проехаться по проспекту.
  
  Я добрался туда как раз вовремя, чтобы увидеть, как машина скорой помощи с воющей сиреной сворачивает к Московскому дому. Я мог видеть то, что выглядело как мигалки полицейской машины у дома. Я припарковался за углом, вышел и пошел обратно пешком. Я знал, что вдоль проспекта тусуется много проституток, поэтому подумал, что женщина, гуляющая одна, не привлечет внимания, но место казалось пустынным, и я понял, что при первых признаках полиции большинство профессионалов, должно быть, поняли, что на ночь дела закончены, и отправились куда-то еще.
  
  Боже, это было жутко, но я должен был выяснить, что происходит. У ворот стоял полицейский. Он чуть не выпрыгнул из своей кожи, когда увидел меня, и осознание того, что он был напуган еще больше, чем я, придало мне уверенности. Я изобразила свой лучший голос Долорес и притворилась одной из девушек с Авеню, которая была расстроена тем, что ее вечерняя сделка была испорчена. То, что он сказал мне, действительно охладило мою кровь. Он сказал, что они нашли в доме мертвого мужчину, похожего на самоубийцу, но они еще не знают наверняка, и тело еще предстоит опознать. Я знал, что это был Пал, не знаю как, но с самого начала я был уверен.
  
  Подъехало еще несколько машин, и я спрятался. Затем я вернулся к своей машине и поехал обратно в Котерсли так быстро, как только мог. Я была в таком состоянии, что чуть не забыла снять одежду Долорес. Боже, какой шок был бы у Дэвида, если бы я вошла в таком виде!
  
  Что касается меня, то это был конец Долорес. Я достал телефон только прошлой ночью, чтобы выбросить его, и если бы я не проверил наличие сообщений, меня бы здесь не было. Но тогда, я полагаю, ты бы зашел в дом викария, и это было бы намного хуже.
  
  Пожалуйста, я рассказала тебе все, что знаю. Это было нелегко, но я не хотела оставлять никаких причин для того, чтобы тебе снова понадобилось задавать мне вопросы.
  
  Итак, я сделал то, о чем вы просили, настолько полно и откровенно, насколько это было возможно. Вы кажетесь мне хорошим и честным человеком, мистер Пэскоу. Пожалуйста, могу я еще раз получить от вас заверения, что это последнее, что я когда-либо услышу об этом деле?
  
  
  
  3 ВТОРОЕ ИМЯ
  
  Паско остановился, чтобы перевести дух, прежде чем пройти через общую комнату уголовного розыска по пути в кабинет Дэлзиела. Он не хотел, чтобы его подчиненные подумали, что он бежал вверх по лестнице, потому что опаздывал, но приветливая улыбка Новелло создавала впечатление, что она все равно знала.
  
  К его удивлению, Шляпа-Котелок тоже сидел за своим столом, рассеянно уставившись в стену. Он выглядел бледным и несчастным.
  
  “Шляпа, что ты здесь делаешь?” - обеспокоенно спросил Паско.
  
  “Супер сказал, что, по его мнению, это была бы хорошая идея, сэр. Осторожно возвращаюсь к себе”.
  
  “Но ты все еще в списке больных”.
  
  “Да, сэр. Но в понедельник я встречусь с доктором, чтобы получить разрешение”.
  
  “Я думаю, это должен сказать доктор”, - мягко сказал Паско.
  
  Теперь он вспомнил опасения Дэлзиела, что парень каким-то образом впутался в странные дела, проводя время в коттедже Лавинии Макивер. И этот жирный ублюдок обвиняет меня в полете фантазии! подумал Паско.
  
  Но сегодня, похоже, не самое подходящее время отменять приказы Божества.
  
  Он сказал: “Ну, не переусердствуй”, - комментарий, который вызвал циничное фырканье, быстро превратившееся в чихание Новелло. Паско бросил на нее предостерегающий взгляд и пошел навстречу своей гибели.
  
  Толстяк как раз убирал телефон, когда вошел Паско.
  
  “Извините, что опоздал, сэр, но...”
  
  “Чертовы "но". Поздно есть поздно”, - сказал Дэлзиел без особой убедительности. “Я только что разговаривал с Кей и сказал ей, что мы заедем к ней чуть позже”.
  
  “Но у нас не было назначено свидание”, - запротестовал Паско. “На самом деле я бы предпочел застать ее врасплох”.
  
  “Для этого тебе нужно было бы встать немного пораньше, парень”, - сказал Дэлзиел. “В любом случае, я не звонил ей, она позвонила мне”.
  
  “Как удобно. Для чего?”
  
  “Две вещи”, - сказал Дэлзиел, игнорируя легкую усмешку. “Первая заключалась в том, чтобы рассказать мне о том, что произошло в Московском доме прошлой ночью. Казался удивленным, что я не знал об этом. Не так удивлен, как я, но.”
  
  Он вопросительно посмотрел на Паско, который сказал: “Извините, сэр, только что сам узнал о случившемся от Вельди этим утром. Я собирался ввести вас в курс дела”.
  
  “Я действительно ценю это, Пит. Еще она звонила по поводу того, что беспокоится о своем муже”.
  
  “Такой, какой была миссис Дейл раньше?”
  
  “Без шуток, парень”, - тяжело сказал Дэлзиел. “Кажется, он вчера уехал в Лондон, чтобы успеть на утренний рейс в Америку из Хитроу”.
  
  “Да, я был там, когда он уходил”, - сказал Паско. “Я думаю, он сказал, что сначала должен был зайти к Эш-Маку”.
  
  “Совершенно верно. Ну, она ожидала, что он позвонит ей как-нибудь прошлой ночью ...”
  
  “Так почему же она ушла?” - перебил Паско.
  
  “Ты не слышал о мобильных телефонах, парень?” - спросил Дэлзиел с презрением, не подобающим тому, кто однажды высказал мнение, что если ему нужно что-то, что свистит у него в кармане, он набьет это веточками и купит канарейку. “А службы автоответчика? Не было ни звонка, ни сообщения. Этим утром она позвонила в отель при аэропорту, в котором он обычно останавливается. Ему забронировали номер, но он не появился. Его рейс вылетает через полчаса, и на него он тоже еще не зарегистрировался. Я зашел на железнодорожную автостоянку, и они пошли посмотреть, и они только что подтвердили, что машина Кафки припаркована там ”.
  
  “Так что, по-вашему, происходит, сэр?”
  
  “Может быть, в багажнике, я полагаю, но я сомневаюсь в этом. Ты читал свою утреннюю газету?”
  
  “У меня не было времени, сэр”.
  
  “Нет? Придя в такой час, я думал, у тебя было время прочитать "Войну и долбаный мир". Там немного об Ашуре-Проффите в Штатах. Похоже, власти внимательно присматриваются к бизнесу, как они это сделали с мафией Enron. И, похоже, один или двое из их топ-менеджеров увидели, что к чему, и взяли курс на холмы ”.
  
  Паско сказал: “И вы думаете, что Кафка ...?”
  
  “Почему бы и нет? Ты идешь собирать яблоки и видишь приближающегося фермера, ты бежишь изо всех сил”.
  
  “Вот так просто? Бросаешь свою жену на произвол судьбы. Или вы думаете, что она может что-то знать, сэр?”
  
  Двумя днями ранее, даже вчера, он ожидал бы, что подобное предложение вызовет бурное опровержение, но сейчас Толстяк просто сердито посмотрел на него. Он не чувствовал триумфа оттого, что участвовал в посеве семян сомнения, только чувство потери.
  
  Он сказал: “Причина, по которой я опоздал, сэр, в том, что Долли Апшотт пришла повидаться со мной. Это ее заявление”.
  
  Он достал микрокассету из кармана и нажал кнопку “воспроизвести”.
  
  Когда это закончилось, Дэлзиел сказал: “И что ты ей сказал?”
  
  “Я сказал ей, что если она думает, что у нас было соглашение, то она ошибается”, - сказал Паско, недовольный этим воспоминанием.
  
  “О да? Держу пари, что твое кровоточащее сердце протекало, как решето”.
  
  “Она была очень расстроена”, - сказал Паско.
  
  “Надеюсь, она не пробовала на тебе ничего из своих штучек Долорес?”
  
  “Конечно, нет”, - отрезал Паско. “Я посоветовал ей пойти домой и продолжить распродажу ”джамбл" и попытаться выбросить все это из головы, и, если немного повезет, она, возможно, больше не услышит обо мне ".
  
  “Боже, ты еще больший лжец, чем я”, - похвалил Толстяк. “Это превращается в дело об убийстве, как ты собираешься уберечь Долорес от этого?”
  
  “Да, но если это останется делом о самоубийстве, нет причин привлекать ее”.
  
  Дэлзиел изобразил ошеломленное лицо.
  
  “Я правильно расслышал? После того, как в последние дни ты бегал вокруг и вопил, как безголовый цыпленок, ты говоришь, что, в конце концов, думаешь, что это может быть самоубийством?”
  
  “Я никогда не говорил, что этого не может быть”, - запротестовал Паско, слегка возмущенный такой характеристикой. “Все, что я знаю, это множество странностей и несколько указаний на то, что миссис Кафка могла быть каким-то образом замешана. Между ней и Макивером была история неприязни, и теперь заявление мисс Апшотт наводит на мысль, что у нее мог быть более непосредственный мотив избавиться от него.”
  
  “Что именно?”
  
  “Не придавая этому слишком большого значения, Кей Кафка, похоже, превратила это в хобби - заставлять молодых людей звонить. Прошу прощения, сэр, но, кажется, их было довольно много.”
  
  Он сделал паузу, чтобы освободить место для взрыва в стиле Далзилеска, но его не последовало. С чего бы это? Если Толстяк был заинтересован в тебе, то в Центре Йоркшира было трудно сделать много такого, что рано или поздно не привлекло бы его внимания.
  
  Он продолжил: “Нетрудно понять ее мотивацию после прослушивания той кассеты, которую вы мне дали ...”
  
  “Избавь меня от этого психического дерьма, парень”, - прорычал Дэлзиел. “Просто изложи мне суть твоего так называемого аргумента”.
  
  “Хорошо. Она трахнулась с Джейсоном, а затем отдавала ему приказы, как и остальным. Затем, пару лет спустя, она обнаруживает, что Хелен без ума от него. Она думает, что сможет отпугнуть парня, но, к ее удивлению, он противостоит ей. Теперь у нее настоящая проблема. Если она опустит всю эту шумиху вокруг их ушей, это может закончиться тем, что они все равно уйдут вместе, оставив ее без того, кто кажется самым важным человеком в ее жизни. Итак, она долго и пристально рассматривает альтернативу. И она начинает думать, действительно ли это так уж плохо в любом случае? Хелен все равно когда-нибудь выйдет замуж, и вот перед нами красивый парень, по-настоящему горячий любовник, хорошего происхождения, с хорошей надежной профессией, не слишком сообразительный, но достаточно сообразительный, чтобы не хотеть рисковать своей работой ради любовных приключений. Кроме того, и я уверен, что это было важно, она верила, что он действительно был глубоко влюблен в эту девушку. Итак, она показывает большой палец вверх, но только после того, как убедится, что Джейсон полностью ознакомлен с правилами ”.
  
  “Жаль, что этот тупой ублюдок не придерживался их”, - проворчал Дэлзиел.
  
  “Как я часто слышал от вас, сэр, мужчина не может отвернуться от своего члена. И его делом занимался приятель Макивер. Если Кей хотел, чтобы дом Даннов стал маленьким раем, Пэл был змеем, только на этот раз он выбрал того парня ”.
  
  “И почему он это сделал?”
  
  “Мэлис. Давняя ненависть к его мачехе. Сначала он, вероятно, просто думал, что забавно знать, что в любой момент, когда он захочет, он может расстроить Кей, посеяв небольшой разлад в браке своей сестры. Но неверности простительны. Были шансы, что Джейсона заберут обратно в лоно семьи, а злого старого Приятеля навсегда вышвырнут во внешнюю тьму. Но как только Джейсон проговорился, что он трахнул Кей, у Пэла появилось оружие массового поражения. Это не просто раскачало бы брачную лодку. Это могло бы навсегда разрушить отношения Кей с Хелен ”.
  
  Дэлзиел покачал своей огромной головой, то ли выражая разочарование в своих ближних, то ли несогласие с теорией Паско, было неочевидно.
  
  “Так почему он просто не взорвал багор?”
  
  “И пропустить веселье? Нет, он дал бы Кей понять, что знает. Вероятно, он подстроил это как операцию по шантажу, что объяснило бы эти платежи на его счет. Но это никогда не было реальной целью. Это был просто способ держать Кея в подвешенном состоянии. Он мог время от времени дергать за шнур, например, прося больше денег. Или притворившись, что у нее угрызения совести, и предложив ей, что, возможно, было бы лучше, если бы все вышло наружу. Заставить Кей заплатить - так называлась игра ”.
  
  “Заплатить за что?”
  
  “За то, что, по его мнению, она сделала ему и его семье. Возможно, мы никогда не узнаем правды об этом”.
  
  Дэлзиел сказал с силой, не менее сильной, потому что его голос был необычно тих: “Я знаю правду, парень, никогда в этом не сомневайся. Продолжай свою сказку”.
  
  “Кей - умная леди. Она знает, во что играет Пэл. Она знает, что ее собственный маленький уголок рая на земле находится под серьезной угрозой. Она догадывается, что Пал может подумать, что идеальное время для удара - вскоре после рождения близнецов, когда ее рай покажется завершенным. Поэтому она решает войти первой. Она договаривается встретиться с ним в Московском доме. Возможно, она намекает, что может предложить секс, а не деньги. Какое более подходящее свидание ввиду всего, что там произошло или почти произошло? Она приезжает туда заранее, чтобы все подготовить. Когда он приходит, они вместе выпивают. Когда он начинает чувствовать головокружение, она говорит, что хотела бы заглянуть в кабинет. Он садится в кресло своего отца. Она приставляет дробовик к его подбородку и сносит ему голову. Она показала нам, что знала, где был спрятан второй пистолет ”.
  
  Дэлзиел сказал: “Ты действительно веришь во что-нибудь из этого, Питер?”
  
  “Я верю, что это возможно, сэр. И я верю, что мы должны действовать исходя из этой возможности”.
  
  “Тогда давайте продолжим”, - сказал Толстяк, вставая. “Но помни, Пит. Она беспокоится о Кафке. Ладно, я знаю, ты думаешь, может быть, она знает, что он задумал, но ты не можешь быть уверен. Так что я не хочу, чтобы ты заходил туда в летающих сабо.”
  
  “Нет, сэр. Я просто возьму Новелло, хорошо?”
  
  “Айвор? Зачем она тебе нужна?”
  
  Потому что мне нужен независимый свидетель для этого интервью, подумал Паско.
  
  Он сказал: “Если миссис Кафка действительно расстроена, сэр, хорошей процедурой является присутствие женщины-офицера. Это нормально, сэр?”
  
  “Ты знаешь меня, парень. Хорошая процедура - это мое второе имя”, - сказал Дэлзиел.
  
  Нет, это не так, это Хэмиш, подумал Паско.
  
  Но это была одна из тайных знаний, которую он счел разумным сохранить при себе.
  
  
  
  4 ВЕДРА ХОЛОДНОЙ ВОДЫ
  
  Кулак Эдгара Уилда начал болеть от ударов в дверь.
  
  Проходивший мимо мужчина сказал: “Операция в субботу закрыта. Ты повредил лицо, приятель? Тебе лучше отправиться в травмпункт”.
  
  Вилд продолжал стучать. Наконец, еще через несколько минут дверь открылась.
  
  “Что?” - прорычал Том Локридж.
  
  Изможденный, небритый, с запахом виски изо рта, он был похож на иллюстрацию к роману Грэма Грина.
  
  “Твоя жена сказала, что я, скорее всего, найду тебя здесь”, - сказал Уилд.
  
  На самом деле Мэри Локридж сказала: “Я бы попробовала джин-палас этой шлюхи в Котерсли. В противном случае он мог бы дремать в своей приемной. И если это не удастся, мне наплевать ”.
  
  Поскольку операционная была ближе, чем Котерсли, Уилд приехал сюда первым, и его настойчивость объяснялась тем, что Ауди Локриджа была плохо припаркована на улице.
  
  “О да. Есть какое-нибудь сообщение?” - сказал доктор с сильным сарказмом.
  
  “Нет. Могу я войти?”
  
  “У тебя назначена встреча? Да, почему бы и нет. Это лучше, чем выступать здесь”.
  
  Они вошли внутрь. Локридж сел в комнате ожидания и сказал: “Итак, что привело вас в город в прекрасное субботнее утро, сержант, когда вы могли бы на цыпочках прогуливаться среди тюльпанов со своим приятелем в Энскомбе?”
  
  Это была неприкрытая насмешка, и она напомнила Вилду о том, насколько непривычной может быть личная жизнь мужчины. Кроме того, до сих пор не зная, действовать жестко или мягко, это спровоцировало его на выбор.
  
  “Я здесь, чтобы спросить, почему после того, как вы опознали труп Пэла Макивера, вы впоследствии не раскрыли свою связь с его женой”, - резко сказал он.
  
  “Я сказал твоему боссу, что она была моей пациенткой”, - запротестовал Локридж.
  
  “Ты не сказал нам, что трахал ее”, - сказал Уилд, который, когда выбирал жесткий секс, мог приблизиться к высоким стандартам Толстяка.
  
  “Я не понимал, какое отношение имеют мои личные отношения с миссис Макивер к чему-либо”, - взорвался доктор.
  
  “Перестаньте, док! Вам не нужно, чтобы я объяснял это по буквам, не так ли? Если это было самоубийство, молчание было достаточно скверным. Но если это не было ...”
  
  Внезапно затуманенные глаза насторожились.
  
  “Не самоубийство? Почему? Что случилось?”
  
  “Ничего”, - сказал Уилд, отступая. “Я просто говорю, что когда вы осматривали тело, вы ничего не знали наверняка об обстоятельствах смерти, за исключением того, что она была насильственной”.
  
  “И уж точно не несчастный случай! Так что, если это не было самоубийством ...”
  
  “Остается убийство, и в этом случае вы и миссис Макайвер можете выглядеть как вполне вероятные подозреваемые. За исключением того, что у вас, похоже, есть алиби”.
  
  “А?” - спросил я.
  
  Уилд показал ему фотографию с проставленной датой.
  
  “Это она тебе дала? Корова. Что ж, по крайней мере, это снимает меня с крючка”.
  
  “Может быть. Назначает тебе еще одну встречу с Медицинским советом”.
  
  “Ты думаешь? Я сомневаюсь в этом. Она знает, что если поднимет шум, меня могут уволить, и она, вероятно, уже подсчитала, как это отразится на алиментах”.
  
  “Возможно, вы правы относительно реакции вашей жены”, - сказал Уилд. “Но она не единственная, кто знает, и я не уверен, что вижу какой-либо стимул для нас держать рот на замке”.
  
  “О черт. Ты бы не стал? Почему? Я всегда хорошо ладил с вами, не так ли?”
  
  Он умоляюще посмотрел на Уилда, который бесстрастно ответил на его взгляд. Дэлзиел, возможно, и имел преимущество перед ним, когда дело касалось харда, но в области бесстрастия он никому не уступал пальму первенства.
  
  Затем, когда он увидел, что мужчина смотрит в яму и не видит ничего, кроме темноты, он расслабился и сказал более мягким тоном: “Лучше расскажите мне все об этом, Док, и мы посмотрим, сможем ли мы найти выход из этого дерьма, а?”
  
  Мягкий подход сделал свое дело.
  
  Локридж пустился в рассказ о своем романе, пытаясь оправдаться и оправдаться, но для тонко настроенного уха Уилда он показался довольно исчерпывающим и точным.
  
  “Я часто задавался вопросом, знал ли Пал, и просто ему было все равно”, - сказал Локридж. “Он отказался от меня как от своего врача, вы знаете. Без причины. Просто захотелось перемен. Это заставило меня задуматься, но он продолжал быть таким же дружелюбным, как всегда. Но с тех пор, как он покончил с собой, я задаюсь вопросом, не могла ли быть другая причина ...”
  
  “Например?” - подбодрил Уилд.
  
  “Ну, я немного работаю в больнице. Честно говоря, я хотел бы уйти из общей практики и специализироваться. Короче говоря, пару месяцев назад я заметил Приятеля, выходящего из кабинета Вика Чакраварти. Я ничего не думал об этом, я знал, что они иногда играли вместе в сквош, но когда Сью-Линн позвонила прошлой ночью и рассказала мне о завещании, я начал думать ... ”
  
  “Извини, Том, ты меня теряешь”, - сказал Уилд.
  
  “Ты знаешь, что этот ублюдок изменил свое завещание, лишив ее почти ни пенни? Все это переходит к его сестре, старшей, и какой-то сумасшедшей тетке. Я сказал Сью-Линн, что это никогда не будет рассмотрено в суде. Я имею в виду, самого факта, что он внес такие изменения, а затем превзошел самого себя, достаточно, чтобы предположить, что он был не в своем уме, не так ли?”
  
  “Некоторые люди могут подумать, что вычеркнуть свою неверную жену из твоего завещания было довольно разумным поступком”, - сказал Уилд. “Какое это имеет отношение к Чакраварти?”
  
  “Он консультант по неврологии. Если бы это был не социальный звонок, а медицинский, тогда это могло бы быть тем доказательством, которое нам нужно, что Пэл был психически неуравновешенным ...”
  
  “Мы"? Ты сказал ‘мы’?”
  
  “Правда? Да, я сказал. И я это имел в виду. Я тоже в этом участвую, не так ли? Я имею в виду, между мной и Мэри определенно все кончено, наш брак долгое время был на мели, и это только что столкнуло его с рифа, так что он может мягко соскользнуть в море. Я люблю Сью-Линн, и она любит меня, но любви недостаточно, не так ли? Тебе нужен хлеб так же, как розы. Честно говоря, к тому времени, когда Мэри закончит со мной, я думаю, что буду немного напряжен. Сью-Линн должна была сидеть красиво, и пока у нее достаточно средств для себя, она сама щедрость по отношению к окружающим. Никто из нас на самом деле не меркантилен, ты понимаешь, но я не вижу для нас никакого будущего, если мы не сможем отменить завещание. Вот почему мне нужно заставить Чакраварти признаться. Я уверен, что в этом что-то есть. Я думал, что у нас с ним что-то получилось, я выложил все свои карты на стол, затем внезапно он стал таким застенчивым, сказал, что ему нечего мне сказать, а даже если бы и было, конфиденциальность пациента была бы его девизом. Это была выдача, подумал я. Зачем так говорить, если на самом деле чего-то не было?”
  
  “То есть вы хотите сказать, что, по вашему мнению, этот парень, Чакраварти, мог знать что-то о здоровье пэла Макайвера, что могло бы подтвердить утверждение вдовы о том, что он был не в себе, когда менял завещание?”
  
  “У тебя получилось! Послушай, ты не мог бы опереться на Чакраварти? Не упоминай, что ты разговаривал со мной, хотя. Этот ублюдок обладает огромной властью, он мог бы свести на нет мои шансы закрепиться в больнице, если бы захотел. Ты мог бы сделать это для меня?”
  
  “Я не уверен, что смог бы”, - сказал Уилд. “И я не уверен, что должен. Я имею в виду, какова была бы моя причина?”
  
  “Потому что ты хочешь знать, почему он покончил с собой, не так ли? Что, если бы у него была неоперабельная опухоль мозга? В этом вся прелесть, понимаешь. Ты получаешь свой мотив для самоубийства. Сью-Линн возбудила дело об оспаривании завещания. Это идеально!”
  
  “Мы здесь говорим о мертвом человеке”, - холодно сказал Уилд. “Не только это, но я видел отчет о вскрытии. Никаких упоминаний об опухоли”.
  
  “Этого не было бы. Никто бы не искал это, а если бы и искал, то где бы они искали? Вы видели состояние головы бедняги ублюдка? Я видел, крупным планом. Это было фрагментарно. На столе и полу было больше мозгов, чем осталось в его черепе, и я не могу представить, как вы все это подметаете и складываете обратно в пластиковый пакет, как куриные потроха ”.
  
  Уилд услышал достаточно. Он встал.
  
  “Доктор Локридж, ” сказал он, “ меня попросили сообщить вам, что до тех пор, пока ваше поведение и причастность, прямая и косвенная, к этому делу не будут тщательно рассмотрены, вы исключены из официального полицейского списка лечащих врачей. Официальное собеседование с вами может состояться позже. В любом случае вы обязательно получите известие от полицейских властей в какой-то момент в будущем. Спасибо вам за ваше сотрудничество ”.
  
  Это было все равно, что вылить на мужчину ведро холодной воды.
  
  Отъезжая, Уилд с некоторым удивлением признался себе, что единственное, чему он бы наслаждался больше, - это вылить на себя ведро холодной воды.
  
  
  
  5 ПРЕКРАСНАЯ ЧАШКА ЧАЯ
  
  По дороге в Котерсли-Холл в машине никто не произнес ни слова, но голова Ширли Новелло гудела от волнения. Она знала, что только ее пол привел ее сюда, но на этот раз это не имело значения. Когда начальство приглашает WDC присоединиться к ним в разговоре с женщиной, это означает, что дело принимает серьезный оборот, и даже если ее основной обязанностью оказалось сопроводить миссис Кафку на болото или стоять над ней, пока она переодевалась, Новелло знал, что участие в серьезном - это путь к звездам.
  
  Она также знала, что между Дэлзилом и Паско было что-то более личное, и испытывала естественное любопытство узнать правду об этом.
  
  В ответ на предупреждение Дэлзиела о том, что он приближается, ворота Котерсли-Холла были открыты. Новелло впитала в себя все: внушительный вход, обсаженную деревьями подъездную дорожку, обширную территорию, росистая трава на которой все еще была покрыта туманом, когда слабое тепло весеннего солнца начало действовать, и, наконец, сам дом, место, о котором она знала только по фильмам "Наследие", которые ненавидела. Московский дом был достаточно плох, но, по крайней мере, в пределах досягаемости были и другие здания, а в пяти минутах быстрой ходьбы можно было увидеть несколько магазинов. Что это за женщина, которая предпочла бы жить здесь одна или даже с парнем, которого, несмотря на раздельную постель, Новелло рассматривал во всех прочих отношениях как одинокого?
  
  Дверь дома открылась, когда они вышли из машины, и на верхней ступеньке лестницы появилась Кей в халате. Ее волосы были слегка растрепаны. Обезумевшая жена, подумал Паско. Но не переигрывай.
  
  Она спустилась по ступенькам, чтобы поприветствовать их.
  
  “Энди, спасибо, что пришел. И вы, мистер Пэскоу”.
  
  Она не выразила ни любопытства, ни интереса к Новелло.
  
  Дэлзиел обнял Кей за плечи и повел ее обратно по ступенькам в дом. Паско и Новелло прочитали надпись на обороте мантии, затем обменялись взглядами, как Швеция и Швейцария, каждая из которых борется за больший нейтралитет.
  
  Новелло подумал, не собирается ли он предложить экскурсию по территории, пока эта пара уютно устраивается друг к другу внутри?
  
  Подумал Паско, Две секунды здесь, и она заставит его выступать, как танцующего медведя!
  
  Он сказал: “Давай зайдем внутрь”.
  
  Они встретились со странной парой в просторной комнате, в которой он сидел накануне.
  
  Кей Кафка извинялась за свой растрепанный вид, вызванный, как она объяснила, тем фактом, что с момента пробуждения этим утром она с возрастающим беспокойством пыталась связаться со своим мужем. Паско пришло в голову, что она, возможно, думала, что Дэлзиел придет один, и в этом случае свободно завязанный халат мог быть задуман как полезный отвлекающий маневр. Создавшееся у него впечатление, что под ним ничего нет, определенно отвлекло его. Затем он отбросил подозрение. Любой такой умный человек, как Кей Кафка, давно бы понял, что у нее больше шансов отвлечь атакующего носорога забавным анекдотом, чем отвести взгляд Толстяка от мяча, мельком взглянув на пах.
  
  “Прости, что побеспокоила тебя этим, Энди”, - закончила она. “Я не знала, к кому еще обратиться”.
  
  “Ты поступила правильно, милая. Послушай, наверное, не о чем беспокоиться, простое объяснение. Я запустил механизм. Почему бы тебе не пойти и не одеться, пока я проверю, есть ли какие-нибудь новости. Юный Айвор может приготовить нам всем по чашечке хорошего чая.”
  
  К черту это! Сердито подумал Новелло. Но когда Кей Кафка направилась к двери, она обнаружила, что покорно следует за ней и спрашивает: “Где кухня, миссис Кафка?”
  
  К тому времени, как две разгоряченные женщины вернулись в комнату - Кей Кафка, безупречная и собранная, в брюках и свитере, Новелло, с подносом, уставленным кружками и чайником, а также кувшином клюквенного сока и тарелкой булочек с маслом - последние два блюда она выбрала сама; если она собиралась быть официанткой, то с таким же успехом могла быть и упитанной официанткой, - Дэлзиел проверил, что ничего нового нет.
  
  “Хорошо”, - сказал он. “Еще рано. Давайте выпьем по чашечке чая, и я не сомневаюсь, что мы услышим кое-что в ближайшие полчаса или около того. Мне быть мамой?”
  
  “Нет, я думаю, что справлюсь с этим, Энди”, - сказала Кей. “Прости меня, моя дорогая, я думаю, ты забыла сахар, и, как ты наверняка знаешь, управляющий любит чай горячим и сладким”.
  
  О, но ты живешь там в опасности, подумал Паско. В словесной дуэли ты, наверное, можешь разорвать нашу Ширли на куски, не вспотев, но если когда-нибудь дойдет до настоящего, я думаю, она сломает тебя, как прутик.
  
  Но Новелло не выказала ни обиды, ни антагонизма, когда встала и вышла из комнаты в поисках сахарницы.
  
  Кей налила чай и передала его другим, затем сказала: “Пока мы ждем, мне пришло в голову, что, возможно, присутствие мистера Паско здесь больше связано с моей встречей с сержантом Уилдом прошлой ночью, чем с моим беспокойством о Тони”.
  
  Она одарила его ободряющей улыбкой. В то же время Дэлзиел одарил его взглядом, который заморозил бы василиска, но старший инспектор не собирался упускать этот шанс. Если бы они сообщили какие-нибудь плохие новости о ее муже, она собиралась на некоторое время оказаться вне его досягаемости, но в данный момент ситуация означала только то, что ее обычная сверхэффективная защита, возможно, немного ослабла. Такие возможности, как его научил кто-то, находящийся не за миллион миль отсюда, нельзя было упускать.
  
  Он сказал: “На самом деле, я хотел увидеть тебя снова еще до того, как сержант упомянул о вашей встрече. Вчера меня отозвали до того, как наша действительно интересная дискуссия подошла к завершению. Вы помните, мы обсуждали возможные причины, по которым ваш муж использовал одно из стихотворений Эмили Дикинсон, так сказать, в качестве прощальной записки, и вы предложили очень трогательное объяснение того, что, по вашему мнению, он пытался сказать. Но интересно, что, по-вашему, пытался сказать его сын, оставляя то же самое стихотворение открытым на столе?”
  
  Сила взгляда Дэлзиела была теперь настолько сильной, что Паско подумал: "если я пригнусь, птицы по прямой линии будут падать с неба на протяжении нескольких миль".
  
  “Я действительно понятия не имею, мистер Пэскоу”, - сказала Кей. “Только Пэл мог сказать нам это, и я подозреваю, что бедный мальчик был настолько сбит с толку в конце, что даже он, возможно, не был уверен в своих собственных мотивах”.
  
  “Нет? Возможно, вы правы. Просто я подумал, что он мог бы дать вам некоторое представление о том, о чем он думал, когда вы увидели его в Московском доме в тот же вечер”.
  
  Она была великолепна. Ни одним движением глаз, ни дрожью какого-либо видимого мускула она не дала ему понять, почувствовал он удар или нет. Он получил более понятную реакцию от двух своих коллег, на которых он не смотрел: Дэлзиела, неподвижного и угрожающего, как неразорвавшаяся мина, оставленная на курортном пляже отливом, Новелло, который в какой-то момент вернулся с сахарницей, - такого же неподвижного, но совершенно восхищенного, с открытым ртом, булочка застыла в паре дюймов от нее, как стоп-кадр в телевизионной рекламе.
  
  “Я не видела его в Московском доме в тот вечер”, - серьезно сказала Кей Кафка.
  
  “Но вы действительно ходили в Московский дом”, - сказал Паско. “Я имею в виду, до того, как вы появились со своей падчерицей”.
  
  “Да, звонила”, - ответила она, как будто удивленная, что вообще должны были возникнуть какие-либо вопросы о ее предыдущем визите. “Но я не видела Пэла”.
  
  Легкость признания удивила его на секунду, но не более. Она должна догадаться, что у него были веские доказательства для предъявления обвинения, так зачем это отрицать?
  
  Возможно, ее даже предупредили.
  
  Он выбросил эту мысль из головы и сказал: “Вы никогда не упоминали об этом визите ранее?”
  
  “Если бы кто-нибудь попросил меня отчитаться за мои передвижения, то, конечно, я бы упомянул об этом. Но если вы не думали, что мои передвижения представляют интерес, почему я должен?”
  
  “Это просто немного неискренне, вам не кажется, миссис Кафка?” - сказал он с легкой улыбкой. “Но, отложив этот вопрос в сторону, давайте обратимся к некоторым более важным вопросам. Почему вы пошли в Московский дом и что произошло, когда вы там были?”
  
  Она слегка расслабилась, как будто они миновали какую-то опасную черту и теперь она была на более безопасной земле.
  
  Она сказала: “Я пошла, потому что приятель пригласил меня пойти. Я приехала. Дверь была открыта. Я вошла внутрь. Я не смогла обнаружить никаких признаков жизни. Я ушла ”.
  
  “Я думаю, немного больше деталей могло бы быть полезным, миссис Кафка”.
  
  “Боюсь, в данный момент я не могу вспомнить больше никаких подробностей, мистер Пэскоу. Но будьте уверены, если и когда оно вернется ко мне, я буду усердно передавать его вам”.
  
  Она говорила со спокойной вежливостью. Он восхищался тем, как ни разу ее взгляд не переместился с него на Дэлзиела, которого, по его оценке, совсем немного потребовалось бы, чтобы привлечь к делу ляпа.
  
  Он сказал: “Ничто из того, что я слышал за последние пару дней, не наводит меня на мысль, что вы были в очень хороших отношениях со своим пасынком. Интересно, что же он такого сказал, что заставило тебя согласиться встретиться с ним в заброшенном доме такой темной и унылой ночью?”
  
  Она засмеялась и сказала: “В самом деле, мистер Пэскоу, вы говорите так, будто у меня было свидание на Грозовом перевале в полночь. Было вскоре после шести часов вечера, и в доме, о котором идет речь, я прожил несколько лет. Что касается погоды, ладно, она была довольно готической, но не настолько отчаянной, и в любом случае с таким же успехом это могла быть яркая лунная ночь ”.
  
  “Несмотря на это, я не могу поверить, что ваш пасынок сказал или написал - кстати, как он с вами связался?”
  
  “Он позвонил”.
  
  “Понятно. Сказал: ‘Привет, мачеха, почему бы нам не встретиться сегодня вечером в Москве и немного не поболтать о старых добрых временах?”
  
  Она сказала: “Нет, он этого не говорил”.
  
  “Так что же он сказал?”
  
  “Он сказал, что хочет поговорить о смерти своего отца, моего мужа. Он сказал, что ему нужно сообщить мне кое-что, что я должна знать”.
  
  Паско хорошо изобразил сомнение: голова слегка наклонена влево, зубы плотно сжаты, губы широко растянуты, ноздри раздуваются, чтобы сделать слышимый вдох. Теперь он проявил себя в полной мере как Генри Ирвинг и спросил: “И этого было достаточно, чтобы заставить вас согласиться встретиться с ним в заброшенном доме, где, как я понимаю, ваши предыдущие встречи один на один были, мягко говоря, неприятными?”
  
  Теперь она действительно посмотрела на Дэлзиела.
  
  “Ты отдал ему кассету, Энди?”
  
  Толстяк кивнул, как будто не решаясь заговорить, и она снова обратила свое внимание на Паско и сказала: “Если вы слушали это, мистер Паско, вы довольно хорошо поймете все, что нужно знать”.
  
  “Да, я слушал это, как слушал почти всех остальных, кто мог бы пролить хоть какой-то свет на жизнь и времена семьи Макивер. Если не совсем неблагополучная, то уж точно не самая функциональная из семей, вы согласны?”
  
  Он наклонился вперед и попытался пристально посмотреть на нее. Это был не самый умный ход. Как сказал Толстяк, никогда не начинай драку, в победе которой ты не уверен. И это было все равно что сразиться с Джокондой.
  
  Когда она не ответила, он откинулся на спинку стула и сказал: “Хорошо. Итак, что именно произошло, когда вы отправились в Московский дом?”
  
  “Входная дверь была открыта. Я зашел внутрь и позвонил. Ответа не последовало. Я попробовал включить свет, но электричество было отключено. Я заметил огарок свечи и коробок спичек на подоконнике у двери. Я зажег свечу и позвал Пэла по имени. Ответа не последовало, но у меня возникло ощущение...”
  
  Впервые беглость речи покинула ее.
  
  “О чем, миссис Кафка?”
  
  “О присутствии. Я не уверен. Разум может выкидывать фокусы. И мне показалось, что я услышал ... что-то”.
  
  “Что-то? Какая-то конкретная вещь?” - настаивал Паско.
  
  “Музыкальное произведение ... Скорее призрак музыкального произведения, такой слабый и далекий, что, возможно, он был из другого мира ...”
  
  “Что за музыка”.
  
  “Пианино. Всего несколько нот. Но я узнал их. Это была “О чужих землях и людях” из детских сцен Шумана. Первая классическая пьеса, которую Хелен научилась играть ...”
  
  “Пьеса на пластинке в кабинете, верно? И та же пьеса, которую сыграл приятель, чтобы заманить тебя в музыкальную комнату десять лет назад ...”
  
  “Это верно. И именно туда я ходил прошлой ночью. Музыкальная комната”.
  
  “Несмотря на тот факт, что в прошлый раз, когда вы были там, по вашим словам, на вас напал приятель?” - сказал Паско, скептически приподняв левую бровь, которую он довел до совершенства перед зеркалом в ванной.
  
  “Вам что-то попало в глаз, старший инспектор?” - спросил Дэлзил.
  
  Кей улыбнулась ему и сказала: “Извините, если я разочаровываю ваши ожидания, мистер Паско, но я не готическая героиня. Все, что я чувствовала, было любопытство. Но дверь музыкальной комнаты была заперта, а ключ не поворачивался. Поэтому я поднялся наверх. Я попробовал открыть дверь кабинета. Она тоже была заперта. Я остановился, чтобы посмотреть в замочную скважину, но ничего не смог разглядеть.”
  
  “Потому что внутри было темно или потому что ключ был в замке?” - спросил Дэлзиел.
  
  Он мог бы знать, что старый хрыч не умеет молчать.
  
  “Я не знаю. Все, что я знаю, это то, что я почувствовал, что эта странная шутка зашла слишком далеко. Я спустился вниз, поставил свечу туда, где нашел ее, и ушел ”.
  
  “Тебя кто-нибудь видит?”
  
  “Я видел пару женщин. Я думаю, шлюх. Одна из них что-то сказала. Я думаю, она спрашивала, ищу ли я секса. Я вернулся туда, где оставил машину, и поехал к дому моей падчерицы. Я всегда хожу туда по средам вечером, когда Джейсон играет в сквош. Прости, Энди. Я должен был рассказать тебе все это раньше, но это казалось неуместным, и, если быть совсем честным, мысль о том, чтобы приблизиться к еще одному самоубийству Макивера, была невыносима для меня ”.
  
  Переключение внимания на Дэлзиела было тем, чего Паско добивался еще до того, как Толстяк открыл рот. Ей нужно было знать, поддерживает она его все еще или нет. Он откинулся на спинку стула и стал ждать, собирается ли Дэлзиел сделать следующий шаг или оставить это ему.
  
  Зазвонил его телефон.
  
  Черт!
  
  Он достал его и проверил дисплей.
  
  Это был Уилд.
  
  Он встал, поймал взгляд Новелло, одними губами произнес "Останься!" и вышел из комнаты.
  
  В коридоре он сказал: “Вилди, это я”.
  
  “Извини, что вмешиваюсь, Пит, но ты сказал держать тебя в курсе”.
  
  “Все в порядке. Стреляй”.
  
  Уилд кратко рассказал ему о своем визите в операционную Тома Локриджа, затем продолжил: “После того, как я ушел от него, я заскочил в больницу, чтобы узнать, могу ли я перекинуться парой слов с этим парнем, Чакраварти. Его секретарша блокировала, как Бойкот, но когда я сказал ей упомянуть имя Макивер, меня сразу провели внутрь. Сначала у меня сложилось впечатление, что он готов сотрудничать, но когда я объяснил, чего хочу, по какой-то причине он, казалось, передумал и все, что он сказал, это то, что на данный момент он не может подтвердить, был ли Пэл Макивер его пациентом или нет. Ты хоть представляешь, что происходит , Пит?”
  
  Паско на мгновение задумался, затем сказал: “Я действительно верю, что нашел. Оставь его мне, Вилди. Теперь как насчет того материала из Московского дома”.
  
  “Я только что звонил в лабораторию. Надеюсь, вы не арестовали миссис Кафку; отпечатки пальцев Макивер были повсюду. Ее следов нет. На кассете в микрокассете было немного фортепианной музыки. Доктор Смерть подумал, что, возможно, это был Шуберт ”.
  
  “Шуман”, - сказал Паско.
  
  “Неважно. Но дневник может оказаться интересным. Никакой экспертизы, за исключением отпечатков Макивера и кого-то еще, намного старше, скорее всего Пэла Старшего. Это его дневник за 1992 год, и он заканчивается за несколько дней до того, как он покончил с собой. Смерть покончила с этим, и я направляюсь туда, чтобы почитать ”.
  
  “Отлично”, - сказал Паско. “Я сам вскоре возвращаюсь в участок, так что увидимся там”.
  
  Он выключил телефон и, обернувшись, увидел Новелло, выходящего из гостиной.
  
  “Мистер Дэлзиел хочет забрать свой кейс с документами из машины, сэр”, - сказала она извиняющимся тоном. “Я притворился глухим первые два раза, когда он это сказал, но я думаю, что если бы я остался еще немного, он бы выбросил меня из окна”.
  
  “Все в порядке. Мы закончили. Почему бы тебе не пойти и не завести машину?”
  
  “Но кейс с документами управляющего...”
  
  Паско сказал: “Управляющий не узнал бы футляр для документов, если бы нашел его в магазине футляров для документов с надписью “футляр для документов” по всей поверхности”.
  
  Затем он подмигнул и сказал: “Ты готовишь очень вкусный чай, Ширли. Я надеюсь, что твоя техника бегства соответствует тому же высокому стандарту”.
  
  Должно быть, это та самая послеоперационная ирония, о которой говорят эти болваны с косноязычием по телевизору, когда ты слишком зол, чтобы выключить его, подумала Новелло, выходя на улицу. Это значит, что он хочет, чтобы я знала, что он действительно ценит меня. По крайней мере, лучше бы это было то, что он имеет в виду!
  
  В гостиной Дэлзиел и Кей Кафка не двигались, но почему-то казалось, что они были ближе друг к другу.
  
  Паско быстро сказал: “Сэр, это был сержант Уилд. Мне нужно вернуться, чтобы поговорить с ним. Впрочем, вам нет необходимости приходить. Я подумал, что ты, возможно, захочешь немного пообщаться с миссис Кафка, чтобы узнать, не поступит ли какая-нибудь новая информация о мистере Кафке ”.
  
  “Вы закончили со мной, мистер Паско?” - спросила женщина.
  
  “Да, мэм. Спасибо. Я уверен, что скоро ты получишь хорошие новости ”.
  
  Он заметил слегка озадаченное выражение лица Толстяка, не поймав его угрожающе требовательного взгляда, когда тот повернулся на каблуках и почти рысцой пересек зал.
  
  Машина стояла у подножия лестницы с работающим двигателем.
  
  Он скользнул на пассажирское сиденье и сказал Новелло то, чего никогда не ожидал услышать от себя: “Быстро, как тебе нравится, Ширли”.
  
  Она завела двигатель, и они проехали уже тридцать ярдов по подъездной дорожке и прибавили скорость, прежде чем зеркало заднего вида показало Дэлзиела, вылетающего из парадной двери Холла.
  
  “Я думаю, управляющий пытается привлечь ваше внимание, сэр”, - сказал Новелло.
  
  “Серьезно? Нет, я думаю, он просто машет на прощание”.
  
  На самом деле, что Толстяк сейчас делал, так это бежал обратно внутрь. Затем они попали в занос, разбрызгивая гравий, на повороте, который вывел их из поля зрения дома и направил вниз по прямой к воротам.
  
  “Сэр”, - сказал Новелло. “Я думаю, ворота закрываются”.
  
  Паско посмотрел вперед. Она была права. Жирный ублюдок, должно быть, нашел выключатель и повернул его.
  
  “Я слышал, ты был быстрым водителем”, - скептически сказал он.
  
  Новелло услышал и принял вызов. Они проехали через ворота, лишь слегка похлопав по зеркалу заднего вида.
  
  Паско опустил стекло и отрегулировал его.
  
  “Я думаю, теперь мы можем остановиться на расстоянии оклика от разрешенного законом предела, Ширли”, - предложил он.
  
  “Да, сэр”, - ответила Новелло, сохраняя скорость. “Это было бы для того, чтобы вы могли рассказать мне, что происходит, не так ли, сэр?”
  
  И Паско, понимая, что отказываться от предложения было бы глупо, сказал. “Я все равно собирался”.
  
  
  
  6 ИРЛАНДСКИЙ АНЕКДОТ
  
  Ширли Новелло слушала с напряжением, сравнимым, к облегчению Паско, с пропорциональным замедлением, когда он описывал встречу Уилда с Кей Кафкой предыдущим вечером и последующие результаты судебно-медицинской экспертизы.
  
  “Значит, вместо того, чтобы выставить миссис Кафку еще более виноватой, ее появление в доме прошлой ночью и открытие шкафа выводит ее на чистую воду?” - спросила она.
  
  “ В твоем голосе звучат сомнения, Ширли. Или это разочарование?”
  
  “Меня это так или иначе не беспокоит”, - сказала она. “Итак, теперь вы думаете, что Макивер намеренно подстроил свое самоубийство, чтобы все выглядело так, будто его убила миссис Кафка?”
  
  “Вот как это выглядит”.
  
  “Но это глупо!” - запротестовала она.
  
  Он сказал: “Да, я полагаю, что это так, хотя я хотел бы услышать твои доводы в пользу этого, Ширли”.
  
  Она сказала: “Ну, это как в ирландском анекдоте о парне, который застал свою жену в постели со своим лучшим другом, вытащил пистолет, приставил его к собственной голове и сказал: “Ладно, это тебе покажет”. Жена покатилась со смеху, а он сказал: “Не знаю, над чем ты смеешься - ты следующий!” Я имею в виду, какой смысл Макиверу убивать себя, чтобы переложить вину на свою мачеху? Она все еще будет жива, а он будет мертв.”
  
  “Вы хорошо изложили это”, - сказал он. “И мне нравится аналогичный анекдот. Но спросите себя, можете ли вы вспомнить какое-либо обстоятельство, которое могло бы сделать концепцию менее похожей на ирландскую шутку?”
  
  Новелло, чье классическое образование не шло намного дальше знакомства с церковной латынью, привитого католическим воспитанием, была бы сбита с толку упоминанием сократовского elenchus, но после первоначального возмущения тем, что, по ее мнению, ей покровительствует DCI и его маленькие вопросы, она осознала, что их серьезным намерением было не просто указать ей путь, но и заставить ее пройти его самой. Другими словами, он не пытался унизить ее, показывая, какой он умный сабо, он учил ее тоже быть умным сабо.
  
  Медленно произнесла она: “Прихорашивание Кей должно было быть запоздалой мыслью. У него должна была быть другая причина для самоубийства, настоящая причина, а не ирландская шутка”.
  
  “И, помня, что он не был добрым католиком, какова может быть реальная причина?”
  
  Она сказала: “Что он все равно умрет, но медленнее и с большей болью”.
  
  “Превосходно”, - сказал он. “Давайте выясним, не так ли?”
  
  Он достал свой телефон, набрал номер Центральной больницы и попросил соединить его с мистером Чакраварти. После обычных препятствий, которые возникают на пути неоплачиваемых соискателей, желающих поговорить напрямую с консультантами, он получил секретаршу великого человека, которая вернулась в режим полного бойкота.
  
  “Мистер Чакраварти уже говорил с офицером полиции этим утром о мистере Макивере”, - сказала она с упреком. “И в любом случае он очень занятой человек, и я не знаю, когда он будет свободен”.
  
  “Все в порядке”, - сказал Паско. “Мне бы не хотелось прерывать его работу в больнице. Скажите ему, что я буду рад побеседовать с ним у него дома, если он предпочитает. О, и, кстати, скажи ему, что я хочу поговорить не о мистере Палинурусе Макивере, а о мисс Крессиде Макивер.”
  
  Он убрал телефон от уха и улыбнулся Новелло. Сейчас они проезжали через деревню Котерсли. Возле "Собаки и утки" что-то происходило, но машина все еще двигалась слишком быстро, чтобы он мог разобрать, что именно.
  
  “Сэр”, - сказал Новелло. “Мне кажется, кто-то пытается с вами поговорить”.
  
  Тихий металлический голос раздался с его колен.
  
  “Правда? Ты когда-нибудь была в больнице, Ширли?”
  
  “Да, сэр”.
  
  “Тогда ты узнаешь, сколько времени ты проводишь там, сидя без дела, ожидая прибытия какого-нибудь богоподобного консультанта. Иногда вихрь времени действительно приводит в исполнение его месть”.
  
  Он медленно поднял трубку и сказал: “Мистер Чакраварти, как любезно с вашей стороны уделить мне минутку”.
  
  Разговор длился меньше минуты.
  
  Когда это закончилось, Новелло, удивляясь, что кто-то может быть таким угрожающим, оставаясь при этом таким вежливым, сказал: “Вау”.
  
  “Ты понял это, не так ли?” - спросил Паско.
  
  “У бедняги была неоперабельная опухоль головного мозга. И Чакраватсит трахал свою сестру. Но я не понимаю, почему это помешало ему признаться, когда он услышал о самоубийстве ”.
  
  “В конце концов, он вполне мог бы это сделать, хотя врачи, естественно, неохотно делятся секретами своих пациентов. Но он получил сильный отпор, когда к нему обратился Том Локридж. Видите ли, Локридж, должно быть, объяснил ему, что все, что он может сказать о возможном поражении мозга Макивера, может оказаться очень полезным, чтобы помочь вдове отменить его завещание. Его ошибкой было упомянуть, что в новом завещании сестра Пэла, Крессида, была одной из главных бенефициариев. И перспектива выступать в суде и давать показания в пользу истца в деле об оспаривании завещания с участием Кресс была не очень привлекательной для нашего мистера Чакраварти ”.
  
  “Потому что...?”
  
  “Потому что, - сказал Паско, - хотя можно понять, почему драматург сказал, что в аду нет такой ярости, как в презираемой женщине, я думаю, что женщина, которую презирает, а затем прикончил за крупную сумму денег тот же парень, была бы в несколько раз более разъяренной”.
  
  Новелло переварил это.
  
  “Значит, он ее бросил, и она была недовольна?”
  
  “Так мне сказал мой информатор”.
  
  Это, должно быть, миссис Паско, догадалась она, но на этот раз у нее хватило ума не демонстрировать свою сообразительность. Мимо них проехала полицейская машина, направлявшаяся в Котерсли. Он двигался довольно величественным шагом, который, как ей показалось, соответствовал его обитателям, в которых она узнала Дженнисона и Мэйкока.
  
  Она сказала: “Я думаю, жена выиграет дело”.
  
  “Почему так?”
  
  “Потому что, хотя в этом и есть немного больше смысла, он, должно быть, все еще был не в себе, чтобы попытаться устроить все так, как он сделал. У него не было ни малейшего шанса выйти сухим из воды, не так ли? Я имею в виду, хорошо, ты хочешь кому-то отомстить и знаешь, что сам умираешь, так почему бы просто не пойти к ним домой и не взорвать их? Ты ведь не беспокоишься о последствиях, не так ли?”
  
  “И это, как вы чувствуете, лучше указывало бы на то, что Макивер был в здравом уме, чем делать это так, как он выбрал?”
  
  Новелло на мгновение задумался, затем сказал: “Хорошо, наверное, нет. Но я все равно говорю, что это был чертовски глупый способ ведения дел”.
  
  “Это зависит, - сказал Паско, - от того, о чем он думал, что собирался делать”.
  
  Она подумала, что это может быть прелюдией к очередному поединку эленктика, но вместо этого он погрузился в задумчивое молчание, позволив Новелло сосредоточиться на попытке побить все существующие рекорды скорости на пути от Котерсли до станции.
  
  Здесь Паско направился прямиком в свой кабинет, оставив инструкции о том, что Уилда следует проводить прямо в тот момент, когда он появится.
  
  Пока он ждал, он вышел в Интернет и зашел на веб-сайт Ashur-Proffitt, чтобы посмотреть, коснулись ли его уже новости о расследовании Комиссии.
  
  Этого не произошло. Вот она, такая же солидная и впечатляющая, какой, должно быть, когда-то казалась статуя Озимандиаса, с сетью партнеров и дочерних компаний, раскинувшихся по всему миру. Джуниус, вспомнил он, описывал это как крысиный ход. Звери могли появиться где угодно, и вы понятия не имели, куда они делись.
  
  Он проверил, была ли гиперссылка на Junius все еще на месте. Она была или ее обновили. Он снова перечитал информационный бюллетень. На фоне демонстрируемой мощи корпорации это выглядело как воздушный шар, брошенный против бегемота. Но был заключительный абзац, который ввел все в курс дела. Джуниус обрадовался новостям о расследовании. Он провел параллель с империей вымогательства и рэкета Капоне в двадцатые годы и предсказал, что бухгалтеры могли бы сделать то, на что, казалось, были бессильны силы закона, и привлечь монстра к ответственности.
  
  Паско откинулся на спинку стула, закрыл глаза и задумался о связях, пока скорее интуитивно, чем выявленных, между этим и смертью пэла Макивера.
  
  Когда он открыл глаза, перед ним стоял Уилд.
  
  “Сделай мой день лучше, сопляк”, - сказал Паско.
  
  Сержант бросил ему на стол дневник в кожаном переплете с тиснением 1992 года.
  
  Паско посмотрел на том, но не притронулся к нему. Позже он, возможно, просмотрит его на досуге, но когда перед вами был человек, известный своим быстрым чтением и почти эйдетической памятью, было глупо не пойти коротким путем.
  
  “Садись и изложи мне суть, Вилди”, - сказал он.
  
  “Джейк Галлипот. Приятель-старший нанял его, чтобы помочь выяснить, что происходит в "Эш-Мак". Ему нужен был частный детектив из другого города для дополнительной безопасности, но он выбрал Джейка не по пин-коду. Он знал его по собранию масонов, знал, что тот был полицейским и что он достаточно нечестен, чтобы подать в отставку, но достаточно умен, чтобы не попасться. Ему нужен был кто-то, кто был бы готов нарушить закон, если это необходимо. Он устроил так, что Джейка взяли в отдел безопасности Эш-Мак. Бывший полицейский, у него были все необходимые квалификации. И это дало ему шанс пошарить вокруг ночью, когда все остальные спали. Что подозревал старый приятель заключалось в том, что "Эш-Мак" использовался, либо непосредственно, либо иногда в качестве перевалочного пункта, для экспорта материалов и техники военного назначения в страны, включенные в санкционный список. Сначала Джейк придумал кое-что стоящее, служебные записки, накладные - все косвенные, но старый Приятель явно чувствовал, что близок к раскрытию неопровержимого доказательства. Но это тянулось долго, и Пал терял терпение. Пару раз он обращался к Тони Кафке, пытаясь блефом вытянуть из него признание, утверждая, что тот знает больше, чем на самом деле. Все, что он получил в ответ, было вежливым предупреждением о том, что современный бизнес - это гораздо более сложная игра, чем в его дни, и ему следует быть осторожным в своих словах. В конце концов, он решил, что они с Джейком наедине ничего не добьются, и тогда он связался с газетами. Его последняя запись была накануне поездки в Лондон. Он был полон надежды ”.
  
  “Теперь давайте посмотрим”, - сказал Паско, открывая старое досье Макивера. “Он ушел пятнадцатого марта 1992 года, вернулся через два дня. Кей и Хелен вылетели в Штаты первым делом на следующий день. Пал Старший покончил с собой на следующий день, двадцатого. Я предполагаю, что он прятал этот дневник в своем потайном шкафу в кабинете, что объясняет, почему там не было записей за те дни, когда он был в Лондоне. Но можно подумать, что, когда он вернулся, ему захотелось нацарапать что-нибудь о том, что там произошло ”.
  
  “Возможно, он был просто так разочарован оказанным ему приемом, что не чувствовал себя готовым к этому. Помните, он даже не чувствовал себя способным написать надлежащую предсмертную записку”.
  
  “Нет, он этого не делал. Что-нибудь о Кей и детях в дневнике?”
  
  “Нет. Кажется, он был одержим фирмой. Но я кое-что заметил, может быть, сегодня. Он упомянул пару встреч со следователем по НДС. Кажется, расследовался бизнес, а не он лично. И он, похоже, надеялся, что это может быть способом добраться до нового руководства, если все остальное потерпит неудачу ”.
  
  “Техника Аль Капоне”, - задумчиво произнес Паско. “Этот человек из ЧАНА, как его зовут?”
  
  “Нет. Но какие-то инициалы: Л.У. Я перекинулся парой слов с Боулером. Тот парень Уэверли, о котором он упоминал, друг птичьей леди, инспектор НДС в отставке, его зовут Лоуренс”.
  
  “Которого Лавиния Макивер впервые встретила в Московском доме десять лет назад, когда она показала ему ”зеленых дятлов"".
  
  “Это не запрещено законом”, - сказал Уилд.
  
  “Возможно, нет. Но это интересно, особенно потому, что леди-птица говорит, что единственные случаи, когда она посещала свой старый дом за последние десять лет, были связаны с насильственной смертью ”.
  
  Паско взглянул на часы и встал. Бросить Дэлзиела в Холле в то время казалось забавной идеей, но это была шутка, которой можно было насладиться с безопасного расстояния.
  
  “Боулер все еще там?” спросил он.
  
  “Да. Почему?”
  
  “Я думаю, что совершу небольшое путешествие, чтобы повидаться с мисс Мак, и, судя по всему, мне может понадобиться гид!”
  
  
  
  7 ЧУШЬ СОБАЧЬЯ
  
  После того, как его попытка закрыть ворота за выезжающей машиной потерпела неудачу, Энди Дэлзил вернулся в большую гостиную. Кей Кафка не двинулась с места.
  
  “Похоже, здесь только ты и я, милая”, - сказал Дэлзиел.
  
  “У меня нет претензий”, - сказала она, с любовью глядя на него. “Ваш мистер Паско - очень приятный человек, но есть кое-что… вы знаете Ламию?”
  
  “Может быть, это Ламия Шаффлботтом, содержавшая приют для бездомных на Нип-стрит?”
  
  Она улыбнулась.
  
  “Стихотворение Китса. В нем есть философ, Аполлоний. Он видит суть вещей и, устремив свой суровый взгляд на Ламию, превращает ее из прекрасной женщины, которая соблазнила его звездную ученицу, обратно в змею, которой она была. Я думаю, мистер Паско воображает себя Аполлонием”.
  
  “Тогда это пустая трата времени, поскольку ты не змей. Не так ли?”
  
  “Что ты думаешь, Энди?”
  
  Он пожал плечами.
  
  “Все эти волшебные штучки недоступны такой простой душе, как я. Дайте мне разлагающуюся голову в горшке с растением в любой день. Я просто немного прозвонюсь, узнаю, есть ли у них что-нибудь на твоего человека ”.
  
  Он достал свой мобильный и начал звонить. Она сидела и смотрела, задаваясь вопросом, как часто раньше, что с ним делать. Если вы внимательно слушали то, что он говорил, вы начали замечать сопоставления, которые могли быть существенными, или могли просто быть результатом вашей собственной чрезмерной утонченности. Ей нравилось, что он не выходил из комнаты, чтобы позвонить. Если были плохие новости, он был достаточно силен, чтобы сообщить ей их заранее, и он верил, что она достаточно сильна, чтобы принять их.
  
  Или, возможно, он хотел понаблюдать за ее реакцией на его реакцию, пока он говорил.
  
  “Сейчас”, - сказал он наконец. “Что хорошо. Но только потому, что это неплохо. Может быть, он сидит в самолете где-то над Атлантикой. Путешествует ли он когда-нибудь под другим именем?”
  
  “Зачем ему это делать?”
  
  “Не знаю. Возможно, Кафка - это не его настоящее имя, просто то, которым он пользуется профессионально, и в паспорте у него настоящее имя”.
  
  “Какая любопытная идея”.
  
  “Почему? Он не чех, не так ли? Я имею в виду, я знаю, что сейчас он янки, но он никогда не казался мне очень среднеевропейцем. Забавные скулы, но это не чешские скулы ”.
  
  “Ты очень наблюдателен, Энди”.
  
  “Ты заметила?” сказал он самодовольно. “Да, ну, я научился на горьком опыте. Когда я был молодым констеблем, я описал кого-то как иностранца, и мой босс оторвал от меня полоску. ‘Какой, блядь, в этом толк?’ - сказал он. "Это все равно что сказать, что ты видел транспортное средство, и оно выглядело как автомобиль. Тебе лучше начать думать в трехмерном формате, парень, или ты мне ни хрена не нужен”.
  
  “Ты уверен, что не разговаривал сам с собой, Энди?”
  
  “А? О, я понимаю, что ты имеешь в виду. Да, я позаимствовал несколько советов у старины Уолли. В любом случае, ты не ответил на мой вопрос”.
  
  Она сказала: “Нет. Кафка - это имя в его паспорте. Это имя он получил от своего отца”.
  
  “Но, может быть, это не от его дедушки?”
  
  “Я не думаю, что он вернулся назад дальше, чем на одно поколение”, - сказала она. “Но это его не беспокоило. Он был хорошим человеком, Энди. Хорошим американцем. Это было важно для него”.
  
  “Ты сказала "был". Дважды”.
  
  “Я знаю. В первый раз это была оговорка. Во второй раз это казалось правдой. Энди, у меня плохое предчувствие по этому поводу”.
  
  “Я так и думал, что ты это сделала”, - сказал он. “Есть какая-то особая причина?”
  
  “Нет. Какая причина может быть?”
  
  “Телефонные звонки с угрозами. Мерзкие письма. Зловещие незнакомцы бродят по саду. Или, может быть, он просто странно ведет себя в последнее время”.
  
  “Ничего подобного. Просто ощущение в животе. Ты понимаешь, что я имею в виду?”
  
  “Нет, если только это не голод”, - сказал он. “Это напомнило мне, что я ничего не ел с завтрака, а ты выглядишь так, будто тебе не помешало бы подкрепить силы. Как насчет того, чтобы совершить набег на твою кладовую? Или я мог бы сводить тебя в тот паб. Я был там всего один раз с тех пор, как они его раскрасили ”.
  
  “И очень любезно с твоей стороны предложить стиснуть зубы и снова выдержать ужасы из-за меня”, - сказала она, улыбаясь. “Но нет, спасибо, Энди. Не беспокойся обо мне. Я не собираюсь сидеть здесь весь день. Я пообещал Хелен, что позвоню в больницу ”.
  
  “Эта девушка много значит для тебя, не так ли?”
  
  “Дети - это дар небес, Энди. Очень драгоценный и хрупкий дар. Я получил свое дважды. А теперь еще дважды”.
  
  “Значит, она совершенна?”
  
  Она засмеялась и сказала: “Не говори глупостей. Любовь может быть идеальной, но не люди. На самом деле я начинаю немного беспокоиться за Хелен. Кажется, ей трудно представить себе какую-либо версию будущего, которая не предполагает лежания в красивой удобной кровати с медсестрами на побегушках и людьми, заходящими сказать ей, как замечательно она выглядит ”.
  
  “Понятно. Близнецы - это довольно большой камень, который можно было бросить в ваш прекрасный спокойный пруд”, - сказал Дэлзиел. “Этот ее муж, он будет помощью или помехой?”
  
  “Что, прости?”
  
  “Ты знаешь, эти физкультурники, сплошные мускулы, но не слишком умные”, - сказал он. “Я просто подумал, собирается ли он оказать ей ту поддержку, в которой она, вероятно, нуждается”.
  
  “Не беспокойся о Джейсе”, - твердо сказала она. “Он выдержит свой вес. А теперь, если ты меня извинишь, я просто приведу в порядок свое лицо, чтобы встретиться с миром”.
  
  Она встала.
  
  “По-моему, выглядит достаточно неплохо”, - сказал он. “Тебе нужно будет высадить меня где-нибудь. Эти жукеры угнали мою машину”.
  
  “С удовольствием, Энди”.
  
  Двадцать минут спустя они проезжали через Котерсли.
  
  “Привет”, - сказал Дэлзиел. “Что здесь происходит?”
  
  На лужайке прямо перед пабом возвышалось нечто, похожее на модель Грейт Гейбла, как будто под землей поработал какой-то гигантский крот. Неподалеку была припаркована полицейская машина, и констебли Дженнисон и Мэйкок стояли там и разговаривали с человеком, который выглядел очень несчастным.
  
  Внимание Кей было сосредоточено на другой стороне лужайки, где несколько женщин наблюдали за происходящим у входа в церковный зал.
  
  “О боже, распродажа ”джамбл"", - сказала она. “Я обещала, что загляну. Ты не возражаешь, Энди?”
  
  Она остановила машину.
  
  Дэлзиел сказал: “Не думай обо мне, милая. Меня подвезут эти парни. Черт возьми!”
  
  Когда он открыл дверцу машины, природа странной горы стала очевидной. Это был сильно созревший навоз.
  
  Кей вышла, ее внимание было сосредоточено на церковном зале, а не на дымящемся холме. Она пошла через лужайку. Долли Апшотт отделилась от группы наблюдающих женщин и пошла ей навстречу.
  
  “Ты в порядке?” - спросила она.
  
  “Не уверен. Ты?”
  
  “То же самое”.
  
  Мгновение они неуверенно смотрели друг на друга, затем Кей спросила: “Что там происходит?”
  
  “Кто-то приказал свалить эту кучу навоза перед пабом”, - сказала Долли. “Это третья странная вещь, которая произошла на этой неделе. Пиво "Блю", затем группа пенсионеров пришла на обед по сниженной цене. Я знаю, это невероятно, но у меня такое чувство, что за этим может стоять Пэл. Он ненавидел Капитана и любил пошутить.”
  
  “Да, я действительно верю, что он это сделал”, - сказала Кей, втягивая носом воздух. “Хотя это не может сильно помочь вашей продаже”.
  
  “Кажется, они не возражают. Ты зайдешь?”
  
  - Не думаю, что буду. Но я бы не возражала поговорить, - сказала Кей.
  
  “Я тоже. Вот что я тебе скажу, давай проскользнем в церковь”.
  
  “Но ваша продажа ...?”
  
  “Они могут обойтись без меня несколько минут. Даже несколько лет!”
  
  “Хорошо”, - сказала Кей.
  
  Дэлзиел смотрел, как две женщины поднимаются по дорожке к церкви, затем направился к двум констеблям, которые стояли к нему спиной.
  
  “Привет, привет, тогда что здесь происходит?” - крикнул он, подходя.
  
  Дженнисон огляделся, сделал комичную паузу и пробормотал Мэйкоку уголком рта: “Черт возьми, здесь что, поблизости есть лагерь отдыха уголовного розыска?”
  
  Затем, обращаясь к Толстяку, он сказал: “Здравствуйте, сэр? Кажется, какой-то шутник подумал, что было бы забавно доставить Капитану сюда кучу дерьма”.
  
  “Итак, с какой стати кому-то хотеть это делать?” - сказал Дэлзиел.
  
  
  
  8 СТРАНА ПТИЦ
  
  Когда Паско сказал Шляпному Котелку, что они собираются встретиться с Лавинией Макивер, молодой человек был сбит с толку. Он не дурак, за последние двадцать четыре часа он уловил сообщение о том, что начальство по причинам, известным только им самим, намерено держать его подальше от коттеджа Блэклоу, и этим утром он мятежно подумал о том, чтобы проигнорировать предложение Дэлзиела о том, что он, возможно, хотел бы провести субботу за своим столом, вернувшись к работе. В конце концов, официально он все еще был болен, и сладкое лекарство в виде свежеиспеченного хлеба, которым поделились с птичьим семейством мисс Мак, несомненно, было лучшей терапией.
  
  Но предложение Дэлзиела было похоже на предложение крестного отца мафии - вы отвергли его на свой страх и риск.
  
  В машине он сидел молча, его замешательство заметно сменилось огорчением.
  
  Паско попытался завязать непринужденную беседу, но в конце концов остановился на обочине и сказал: “Хорошо, Шляпа. Моя идея взять тебя с собой заключалась, во-первых, в том, чтобы убедиться, что я не заблудился. И, во-вторых, заверить вашу подругу, мисс Мак, что ей нечего бояться моего визита. Но пока ты дуешься и размышляешь на заднем плане, она, по крайней мере, подумает, что я пришел посадить ее птиц в вольер. Так что тебя беспокоит?”
  
  “Просто я не знаю, что происходит, сэр”, - сказал он.
  
  “Вступайте в клуб. Но это часть должностных инструкций констебля, большую часть времени он не будет иметь ни малейшего представления о том, что происходит, поэтому должно быть что-то еще. Или выкладывай, или я включу радио и вызову машину, чтобы отвезти тебя обратно на станцию ”.
  
  Мысль о том, что Паско останется один, сделала свое дело.
  
  Шляпа торопливо сказала: “Просто есть кое-что, что ты можешь заметить, когда будешь там, и я не упомянула об этом, потому что не думала, что это наше дело, не в данных обстоятельствах, и что с новыми руководящими принципами и всем прочим ...”
  
  “Ух ты!” - сказал Паско. “Говори помедленнее, Шляпа. Как будто ты даешь показания в суде. Тогда, может быть, у меня появится какое-то смутное представление, о чем ты говоришь”.
  
  Шляпа глубоко вздохнул и начал снова.
  
  “Когда я был там в первый раз, я заметил, что там немного пахнет, но из-за выпечки хлеба, а окна открыты, чтобы птицы могли залетать и вылетать, я на самом деле не обратил на это внимания. Затем вчера я начала работать в саду, и хотя все стебли были засохшими, я подумала: "Привет". Затем я проверил навесную теплицу, и там были эти лотки с побегами, и, хотя я не эксперт, мне показалось, что я узнал, что это такое ”.
  
  Он остановился, как будто пришел к какому-то выводу.
  
  “Редис?” - предложил Паско. “Зеленый лук? Топинамбурные артишоки? Давай, Шляпа. Выплевывай”.
  
  “Каннабис”, - с несчастным видом выпалил юноша.
  
  “Наконец-то. Итак, давайте проясним ситуацию”, - сказал Паско. “Вы хотите сказать, что мисс Макивер курит марихуану? И выращивает ее в своем саду?”
  
  “Да, сэр, но это лекарство, это от ее рассеянного склероза, и, как я уже сказал, я подумал, что с появлением новых рекомендаций ...”
  
  “Мы применяем закон. Мы не интерпретируем его и не предвосхищаем”, - строго сказал Паско. “Вы говорили с ней об этом?”
  
  “Нет, сэр”.
  
  “По крайней мере, это приносит облегчение”. Паско мгновение смотрел на несчастного молодого человека, затем продолжил: “Ты собираешься успокоиться или предпочитаешь стоять на обочине с несчастным видом, пока за тобой не приедет машина?”
  
  Шляпа сказала: “Со мной все будет в порядке, сэр. Правда.”
  
  Он хотел спросить, что Паско собирается делать с наркотиками, но, несмотря на молодость, был достаточно умен, чтобы понимать, что некоторые ответы подобны пластиковому наполнителю - они затвердевают только под воздействием воздуха.
  
  Он не знал, радоваться ему или нет, когда, подъезжая к коттеджу, увидел припаркованный снаружи "Ягуар" винного цвета.
  
  “Пришел мистер Уэверли”, - сказал он Паско.
  
  “Так я и вижу”.
  
  Отправляясь в путь, если бы его спросили, Паско заявил бы, что предпочел бы застать мисс Макивер одну. Но теперь, вместо разочарования, он начал видеть способ уладить дело.
  
  Входная дверь была открыта, поэтому Хэт направился прямо внутрь с уверенностью завсегдатая. Он обнаружил, что нет необходимости изображать расслабление и удовольствие; запах свежеиспеченного хлеба, приветливая улыбка на лице мисс Мак, взволнованное трепетание крыльев - все это вместе наполняло его сердце удовлетворением.
  
  Даже мистер Уэверли, сидевший за кухонным столом, казалось, был рад видеть его, хотя его взгляд стал задумчивым, когда он перевел его на Паско, чей нос до сих пор не улавливал ничего, кроме аппетитного запаха выпечки.
  
  “Здравствуйте, мисс Мак”, - сказала Шляпа. “Как у вас дела? Я думаю, вы знакомы с мистером Пэскоу. Он сказал, что выйдет этим путем, поэтому меня подвезли”.
  
  Паско заметил не слишком тонкое усилие диссоциации и улыбнулся.
  
  “Доброе утро, мисс Макивер”, - сказал он. “И мистер Уэверли тоже. Как поживаете, сэр?”
  
  “В данный момент я чувствую себя особенно хорошо”, - сказал Уэверли. “Год на исходе, а день на исходе: Бог на своих небесах, с миром все в порядке”.
  
  “Я рад это слышать, - сказал Паско. “Хотя у вас могут возникнуть разногласия в Уайтхолле или Вашингтоне”.
  
  Мисс Мак выдвинула стул для Шляпы, и когда он сел, она приглашающе подтолкнула к нему буханку хлеба, лежавшую на столе, и пара синиц слетела с потолочной балки и уселась ему на плечи.
  
  “И мистер Паско, не могли бы вы присесть и перекусить или хотя бы выпить чашечку чая?” - сказала она.
  
  “Да, мистер Пэскоу, почему бы вам не занять мое кресло?” - сказал Уэверли, вставая. “Боюсь, мне нужно идти”.
  
  “Значит, для пенсионера у тебя найдется занятие?” - спросил Паско.
  
  “О да. Когда ты всю жизнь занимаешься моей работой, даже на пенсии ты всегда востребован”, - сказал Уэверли, встретившись с ним взглядом и улыбнувшись. “Налоговые проблемы никогда не исчезают, не так ли?”
  
  “Действительно, нет. На самом деле, вы могли бы помочь мне в этом, если не будете возражать против того, чтобы я покопался в ваших мозгах”, - сказал Паско.
  
  “Конечно. Почему бы тебе не прогуляться со мной до машины?” - сказал Уэверли.
  
  Он попрощался с мисс Мак и Шляпой. Паско заметил, что, хотя птиц не смущала близость Уэверли, они, казалось, не относились к нему с той же непринужденной фамильярностью, с какой обращались со Шляпой, но это могло быть связано только с тем, как энергично юноша обращался с буханкой хлеба.
  
  Когда они вместе шли по садовой дорожке, Уэверли сказал: “Итак, чем я могу вам помочь, мистер Паско?”
  
  “Рассказав мне правду”, - сказал Паско.
  
  Уэверли не пытался выглядеть озадаченным. Он шел молча, словно обдумывая свой ответ, затем покачал головой.
  
  “Нет, мистер Пэскоу, вы все неправильно поняли. Это не то, как я могу вам помочь. На самом деле, это было бы совершенно противоположно тому, чтобы помочь вам”.
  
  Паско сказал: “Я думаю, что мне следует судить об этом”.
  
  Довольно грустная улыбка тронула губы Уэверли.
  
  “Мистер Пэскоу, все предзнаменования хороши для вас, все "умные деньги" говорят о том, что вы далеко пойдете. Согласно вашему конфиденциальному досье, которого, конечно, не существует, вы обладаете большинством нужных качеств. Вы умны, проницательны, чувствительны, сдержанны, красноречивы; у вас есть природный авторитет, но вы не задира; вы готовы прислушиваться к мнению других, но вы не боитесь принимать трудные решения. И ты не совершаешь одну и ту же ошибку дважды. Но есть некоторые ошибки, которые даже один раз совершить фатально. Если вы изучите послужные списки всех тех, кто поднимался по скользкому шесту до вас, вы обнаружите, что помимо всех качеств, которые я только что перечислил, у них есть кое-что еще. Они способны признать, что есть вещи, о которых им не следует судить. Это одно из них. Вам не нужно, и вам было бы бесполезно, если бы вам сказали правду. У меня есть номер телефона, по которому вы можете позвонить, чтобы получить подтверждение этого, но по большому счету, с вашей стороны было бы ошибкой счесть необходимым сделать такой звонок. Так давайте расстанемся друзьями, я, чтобы возобновить ровный ритм моей отставки, вы, чтобы продолжить движение по оживленной трассе расследования преступлений. Я уверен, что там достаточно работы, чтобы занять весь насыщенный день ”.
  
  Они добрались до "Ягуара". Он открыл дверцу, сел за руль, вставил ключ в замок зажигания, посмотрел на Паско и улыбнулся.
  
  Удачный выезд, подумал Паско. Тишина. Я смотрю, как он уходит. "Ягуар" исчезает в переулке. Я качаю головой, словно возвращаясь в реальный мир, затем поворачиваю обратно к коттеджу. Занавес опускается. Бурные аплодисменты.
  
  Он наклонился к открытому окну и сказал: “Ты совершенно права. У меня огромное количество невыполненной работы, и каждый день на моем столе появляются новые вещи. Я должен принимать решения относительно них, что я не боюсь делать, хотя, как ты говоришь, я всегда рад выслушать мнения других, прежде чем сделать это. Каково, например, было бы ваше мнение о подобном случае, о котором я только что узнал? Речь идет о женщине около шестидесяти лет, страдающей рассеянным склерозом. К счастью, на данный момент она, кажется, наслаждается периодом ремиссии, но когда ее симптомы становятся слишком беспокоящими, она пытается облегчить их, куря марихуану. Теперь я, конечно, в курсе, что закон, касающийся употребления марихуаны, был немного смягчен, а отношение к нему смягчилось еще больше. Но, согласно моей информации, эта женщина сама выращивает это вещество, и, возможно, в количествах, превышающих то, что может потребоваться для личного использования.”
  
  Он сделал паузу и вопросительно поднял бровь, глядя на Уэверли, который сидел очень тихо, его пальцы все еще сжимали ключ зажигания.
  
  “Итак, в чем суть вашей проблемы, старший инспектор?” спросил он.
  
  “Как мне поступить? Должен ли я вызвать команду для обыска дома этой женщины и вскопать ее сад? Должен ли я вызвать ее для допроса? Обвиняю ли я ее в хранении, выращивании и, возможно, распространении? Она живет в условиях, которые некоторые люди могут счесть довольно эксцентричными, связанных с дикими птицами, некоторые из которых могут быть охраняемыми видами. Привлекаю ли я социальные службы? Могу ли я, когда будет рассмотрено ее дело, спокойно поговорить с судьей и предложить, чтобы официальное психологическое обследование и отчет могли быть полезны? Захочет ли RSPCA или RSPB провести расследование? И какие шаги мне следует предпринять, чтобы защитить собственность этой женщины от назойливого интереса популярной прессы? Мне было бы интересно ваше мнение, мистер Уэверли.”
  
  Теперь глаза мужчины были полны холодности, которая у настоящего следователя по НДС заставила бы Паско сжечь все его финансовые отчеты.
  
  “Ты смог бы найти в себе силы проделать все это с женщиной, единственное преступление которой заключается в том, что она больна и ценит свое уединение?”
  
  “Это было бы трудное решение, но из того, что вы мне только что сказали, отказ от него может быть расценен как признак слабости, который может повлиять на мои долгосрочные перспективы”.
  
  Уэверли сказал: “Я не верю, что вы могли бы это сделать, мистер Пэскоу”.
  
  “В таком случае, до свидания, мистер Уэверли”.
  
  “Но это не тот риск, на который я готов пойти. Не могли бы вы присоединиться ко мне?”
  
  Он открыл пассажирскую дверь. Паско сел внутрь. В воздухе витал роскошный запах кожи. У них, должно быть, хорошая пенсионная система, у этих забавных педерастов, подумал Паско. Возможно, когда они кого-то прикончили, они унаследовали свои преимущества.
  
  Деловым тоном сказал Уэверли: “Я буду говорить с вами так кратко, как только смогу. Я не позволю прерывать себя, и я не буду отвечать на вопросы. После этого больше не будет никаких интервью и, конечно же, никаких записей ”.
  
  Паско включил мини-кассетный магнитофон в своем кармане и сказал: “Согласен. В свое время, мистер Уэверли”.
  
  
  
  9 МИСТЕР УЭВЕРЛИ
  
  Мир - это испорченный палимпсест, мистер Паско. Время от времени предпринимаются попытки стереть то, что было написано раньше, и вписать что-то совершенно новое. Но ваше письмо всегда просвечивает, и в нем мы можем прочесть две неискоренимые, хотя и кажущиеся противоречивыми истины. Одна из них - экономический императив, другая - святость сердечных привязанностей.
  
  Последнее, как мы можем видеть, подтверждается явно ненормальным поведением меня по отношению к мисс Лавинии Макивер или вашего мистера Дэлзиела по отношению к миссис Кей Макивер, впоследствии Кафке.
  
  Первый на всех уровнях способствовал поглощению Maciver's Ашуром-Проффитом.
  
  Миру это казалось просто еще одним шагом в процессе коммерческой глобализации или в распродаже британской промышленности при Тэтчер, в зависимости от того, как относиться к таким вещам. На самом деле это было, как я полагаю, вы теперь понимаете, всего лишь небольшим движением в постоянно меняющейся структуре глобальной теневой экономики, которая объединяет мир, несмотря на все временные поверхностные сдвиги выборов, революций и всех других форм политических изменений.
  
  Этот разрыв между видимостью и реальностью становится более очевидным, если я укажу, что в то время, когда магическим словом в коридорах Вестминстера была приватизация, это поглощение на самом деле было своего рода скрытой национализацией. Я имею в виду, что деятельность и безопасность того, что теперь было широко известно как "Эш-Мак", стали, хотя и незначительно, ответственностью определенных людей в Уайтхолле и Вестминстере, а некоторым другим в Вашингтоне, округ Колумбия, было поручено наблюдение.
  
  Я уверен, что вы с этим разобрались. Это было нетрудно. Слухов всегда предостаточно. Но правительство - любое правительство - располагает любым количеством механизмов, предназначенных для распространения других слухов, контрслухов, более интересных слухов.
  
  Предметом беспокойства стало последующее поведение Палинуруса Макивера-старшего, бывшего владельца фирмы, ныне, как они думали, благополучно отодвинутого на второй план в качестве бессмысленного консультанта-директора. Когда человек его положения начинает выдвигать обвинения в превышении санкций и других формах незаконной торговли, в конце концов люди начнут обращать на это внимание. И если бы он мог представить веские доказательства в поддержку своих заявлений, тогда у нас был бы скандал на наших руках.
  
  И в правительственных учреждениях, как открытых, так и тайных, всегда найдется много людей, которые будут рады продвинуть себя и свои интересы на фоне скандала.
  
  Американское руководство Ash-Mac's заверило нас, что вопрос находится под контролем. Тем не менее мои хозяева, чей взгляд на старое доброе американское ноу-хау сравним по своему скептицизму только с американским взглядом на британскую сообразительность, отправили меня в Йоркшир, чтобы получить непредвзятое представление о состоянии дел.
  
  Обложка, которую я использовал, была моей любимой обложкой следователя по налогу на добавленную стоимость. Она проникает глубоко. Подробное резюме Лоуренса Уэверли вы найдете в личном деле таможенного и акцизного управления. И это работа, которая вызывает такое естественное подозрение, что никто не представляет, что я могу быть кем-то похуже. В данном случае, поскольку я якобы расследовал возможные нарушения НДС в "Эш-Мак", это означало, что я мог представить себя Макиверу в очень выгодном свете под предлогом желания сравнить системы ведения учета, действующие в настоящее время, с теми, которые использовались до поглощения. Как только он получил сообщение о том, что я недоволен новым режимом, он, как говорится, был замазкой в моих руках. Вскоре он поделился со мной своими опасениями по поводу фирмы, и именно из его собственных уст я узнал, что он воспользовался услугами Джейка Галлипота в своих попытках заполучить необходимые ему неопровержимые доказательства.
  
  Мое расследование дела Галлипота выявило безжалостного, изобретательного и небесталанного человека с глубокой жилкой продажности и очень сомнительным прошлым. Сочетание угроз и подкупа вскоре привлекло его на нашу сторону, но Макивер оставался помехой. Не очень большой. Очевидно, он был полностью изолирован от законного доступа ко всем чувствительным зонам в "Эш-Мак", вот почему ему нужно было нанять Галлипота. Так что, казалось, лучшее, что он мог сейчас сделать, это поднять шум без каких-либо подтверждающих доказательств, и было бы довольно легко публично высмеять его как еще одного плохого неудачника, который не мог смириться со своей потерей власти. Моей рекомендацией было предпринять все необходимые шаги, чтобы подорвать доверие к нему и пустить все на самотек.
  
  Радикально все изменили его отношения с женой. Его растущие подозрения в отношении фирмы вызвали холодность между ним и Кей. С самого начала он предупредил Галлипот, что ее следует держать в неведении. Она все еще была сотрудницей "Эш-Мак", и ее отношения с Тони Кафкой были близкими. Я подозреваю, что в тех мрачных настроениях, которые всегда овладевают пожилым мужчиной с молодой женой, Макивер иногда спрашивал себя, до какой степени их роман и брак были направлены на то, чтобы облегчить захват власти. Кроме того, Галлипот в ходе своего расследования посетил отель "Золотое руно", где у Эш-Мака был номер, постоянно зарезервированный для почетных гостей. Его целью было заглянуть в регистрационную книгу, чтобы выяснить, кто были эти важные персоны. Ему это удалось, но горничная, которую он подкупил, также обронила информацию о том, что миссис Макивер, насколько ей известно, по крайней мере дважды использовала номер для сексуальных свиданий. У нее не было имен, но они были в ее словах, как их записал Галлипот: “молодые люди, вы знаете этот тип, думают, что они пчелиные коленки, но к тому времени, как она закончила с ними, они потеряли свое жало, понимаете, что я имею в виду? Пожевала их и выплюнула, это сделала она!”
  
  Но сексуальные пристрастия миссис Макивер казались мне не имеющими отношения к моей работе. Действительно, если, как полагал Галлипот, у Макивера тоже были свои подозрения на ее счет, то это просто дало ему что-то еще, чтобы отвлечь свой разум. Рогоносец, который не мог смириться с тем, что он никто, чем больше шума он производил, тем абсурднее он выглядел.
  
  Итак, однажды в марте я начал собирать свои сумки, думая, что моя задача здесь выполнена. Затем в моей гостиничной спальне зазвонил телефон.
  
  Это был Галлипот, который просил меня зайти в Московский дом. Его слова были нарочито небрежными, но я прочел под ними срочность.
  
  Я был там через пять минут.
  
  Я нашел Галлипот в гостиной с Кей. Она была в полукататоническом состоянии, сидела резко выпрямившись, бледная как смерть. Выглядела невероятно красивой. Да, это поразило меня очень сильно. Трагедия часто разрушает женскую красоту. Не в ее случае. Совсем наоборот, она казалась созданной для горя.
  
  Наверху, в кабинете, я нашел Макайвера. Он был мертв с глубокой раной на макушке. На полу рядом валялся окровавленный ледоруб, тот самый, который, как вы помните, висел на стене рядом с портретом мистера Макайвера в режиме "на открытом воздухе".
  
  На столе лежало письмо. Я прочитал его.
  
  Письмо было от его сына и в нем Кей обвинялась в попытке соблазнить его во время недавнего визита домой, попытке, которая стала кульминацией целой серии случаев сексуального домогательства с тех пор, как в доме появилась его мачеха.
  
  Последовательность событий, по-видимому, заключалась в том, что Макивер возвращался из Лондона, где пытался заинтересовать газету своей предвыборной кампанией. Их реакция была осторожной. С ними постоянно происходят подобные вещи, и они не заинтересованы в трате времени, денег или персонала, если только нет каких-то реальных доказательств того, что в этом есть что-то для них.
  
  Но Макивер, готовый принять любой интерес в качестве поощрения, был полон энтузиазма и на обратном пути позвонил Галлипоту, чтобы ввести его в курс дела и потребовать отчета о проделанной работе. Галлипот, желая получить более полную картину того, что обещала газета, договорился позвонить в Московский дом для консультации. Тем временем - позже мы собрали это воедино - Макивер вернулся домой, прочитал письмо и ознакомил свою жену с его содержанием. Она отрицала это, обвиняя сына. Макайвер, в голове у которого и так было темно от подозрений, не знал, чему верить. В любом случае, ни в одной версии правды нельзя было найти утешения. Но в одном он был уверен. Он не собирался выпускать Кей из страны со своей дочерью. Они должны были вылететь из Манчестера следующим утром. Макивер сказал ей, что поездка отменяется. Запротестовала Кей. Макивер разозлился, и я не сомневаюсь, что его гнев заставил его говорить так, как будто он был абсолютно убежден, что его жена полностью виновата в сложившейся ситуации. Он сказал ей, что она должна сама отправиться в Америку, что его не волнует, если она никогда не вернется, и что в любом случае он не хочет, чтобы она когда-либо снова приближалась к его семье, и в частности к Хелен.
  
  Об этом и о том, что произошло дальше, у нас есть только аккаунт Кей. Она сказала, что когда она сильно отреагировала на эту угрозу - она, похоже, была искренне, даже почти одержимо привязана к девушке - он перешел к физическим действиям и попытался силой вывести ее из комнаты, возможно, намереваясь вышвырнуть ее прямо из дома.
  
  Они боролись и врезались в стену с такой силой, что ледоруб выскользнул из крепления и покатился вниз, к несчастью, приземлившись острием сначала на лысеющий череп ее мужа.
  
  Теперь, хотя, безусловно, возможно, что сильное столкновение со стеной могло повредить установленный там дисплей, я не могу сказать, мог ли топор, падающий с высоты нескольких футов, развить импульс, достаточный для нанесения такого ущерба. Надлежащая судебно-медицинская экспертиза, несомненно, установила бы это так или иначе.
  
  Но мне не казалось, что это было необходимо или желательно. Я имею дело с фактами и практичностью. Я смотрел на это так: какой бы скептической ни была их первоначальная реакция, любая газета, которой только что предложили историю такого рода, которую Макивер рекламировал повсюду, должна была сесть и обратить внимание, когда услышала, что через несколько часов после того, как он покинул их офисы, он умер при очень подозрительных обстоятельствах.
  
  Моей первой заботой была Кей Макивер. Было бесполезно что-либо предпринимать, если она проявила упорство, позвонив в полицию и все им рассказав. Но когда она оправилась от первоначального шока, я понял, что передо мной женщина необычайного характера. Она, конечно, не знала, кто я, черт возьми, такой, но я позвонил Тони Кафке и объяснил ситуацию, и он сразу же пришел поговорить с ней.
  
  Мистер Кафка - человек быстрой мысли и изобретательного устройства, и, обнаружив, что он разделяет мою оценку ситуации, мы быстро разобрались, что нужно было сделать для защиты интересов всех вовлеченных сторон.
  
  Мы были полностью откровенны с миссис Макивер. Другого выхода не было. Я сказал ей, что мы должны были придумать объяснение смерти ее мужа, которое не касалось бы ее. Она снова сказала, что это был несчастный случай, и я сказал, что это не имеет значения. Его смерть при необычных обстоятельствах так скоро после попытки убедить газеты в том, что в "Эш-Мак" происходит что-то подозрительное, не могла не вызвать у них подозрений. Она понимала нежелательность этого, будучи, конечно, в курсе всех официально-неофициальных сделок фирмы, но я думаю, что именно ее осведомленность о том, как правда может повлиять на ее отношения с Хелен, заставила ее так полно сотрудничать с нашими предложениями о сокрытии.
  
  Очевидным решением было самоубийство. Причиной повреждения головы мог быть прыжок с высоты, но для этого требовалось вытащить его из дома и отнести на высоту. Также было сложнее сделать трагедию незаметной даже для самых скептически настроенных таблоидов. Нет, это должно было произойти на месте, за запертой дверью. Шкаф с дробовиком в кабинете представлял собой очевидное оружие, и тщательное направление выстрела обеспечило бы средство устранения более раннего повреждения головы.
  
  Мы, конечно, не вдавались в эти подробности с Кей, но она оценила необходимость установления подлинности смерти всеми возможными способами и вместо того, чтобы рисковать подделкой предсмертной записки, именно она, по подсказке Кафки, предложила использовать стихотворение Дикинсона.
  
  Она уже упаковала свои чемоданы и чемоданы своей падчерицы. Теперь я проинструктировал ее взять их с собой, когда она пойдет забирать Хелен из школы, но вместо того, чтобы отвезти ее домой, как планировалось, скажите ей, что этой ночью прогнозируется сильный мороз, который ранним утром сделает дороги, пересекающие Пеннин, очень опасными, поэтому они выезжают сразу и проведут ночь в отеле аэропорта.
  
  Оказавшись в Штатах, мы посоветовали ей взять напрокат машину и проваливать. Чем дольше мы искали ее с печальными новостями, тем больше у нее было времени, чтобы прийти в себя.
  
  У Кафки с самого начала не было сомнений в ее способности справиться, и чем больше я ее видел, тем больше впечатлялся. Получив мотивацию, она действовала быстро и решительно и вскоре была на пути, чтобы забрать Хелен. Кафка и я согласились, что было бы лучше оставить как можно больше времени между отъездом Кей и смертью Макивера, чтобы рассеять любые подозрения в причинно-следственной связи. Мы назначили двадцатое марта. Кафка взялся предоставить доказательства того, что Макивер предпринимал все более взволнованные попытки связаться с ним в течение этого периода, в то время как я приступил к применению своих специальных навыков для инсценировки фальшивого самоубийства.
  
  Механизм того, как я все это устроил, вы, конечно, уже разобрали, включая, без сомнения, сжигание бумаги в мусорном ведре, чтобы скрыть любые следы пепла, оставленные сгоревшими нитками. На самом деле я сжег письмо его сына - я не хотел, чтобы оно валялось повсюду, - плюс еще несколько листов писчей бумаги, чтобы создать впечатление, что он пытался составить прощальную записку, но понял, что это ему не по силам, и выбрал стихотворение.
  
  Боюсь, все это было похоже на Агату Кристи, но мне пришлось импровизировать. Будь у меня чуть больше времени и с помощью полностью оснащенной технической команды, я бы все сделал совсем по-другому, но только в мире кино и телевидения "никогда-никогда" такой опыт может проявиться в мгновение ока. В любом случае, в английских пригородах тысячи глаз, и чем меньше активности было вокруг дома, тем лучше. А так была небольшая передряга. Когда все было сделано, я вышел из дома, конечно убедившись, что снаружи нет никаких признаков активности. Я только что закрыла дверь, когда услышала шум и, обернувшись, увидела женщину, идущую через кустарник. Это была, как я узнала позже, мисс Лавиния Макивер. Ее приветствие было, как мне показалось тогда, эксцентричным, хотя, узнав ее лучше, я понял, что на самом деле оно было типичным.
  
  “Привет”, - сказала она. “Я так рада видеть, что зеленые дятлы все еще здесь”.
  
  “Это они?” Спросил я.
  
  “О да. Подойди и посмотри”.
  
  И я обнаружил, что меня провели через сад, чтобы заглянуть в дыру в полуистлевшем буковом дереве, и пригласили полюбоваться якобы явными признаками новой гнездовой активности.
  
  Я выразил интерес и восхищение и в конце концов сумел установить, кто она такая. Я представился в своей роли инспектора НДС. Я сказал, что некоторое время звонил в звонок, но ответа не получил. Мы вернулись в дом и попробовали еще раз. Наконец, и без чего-либо большего, чем естественное раздражение из-за напрасно потраченного путешествия, она пожелала мне доброго дня и отправилась по подъездной дорожке. Тогда ее рассеянный склероз едва прошел, и она все еще могла выходить на улицу, но только начинал моросить дождь, и когда я догнал ее на своей машине, я остановился, чтобы спросить, не нужно ли ее подвезти. Она ответила, что нет, она приехала на такси с автобусной станции и дойдет пешком до ближайшей телефонной будки и позвонит в другую, чтобы ее отвезли обратно. Я, конечно, настоял, чтобы она села, и когда я узнал, что ее дорога домой включала в себя посадку на автобус, который отправлялся только через девяносто минут, а затем, после более чем часовой поездки в обход, меня высадили в маленькой деревне, от которой до ее дома было сорок минут ходьбы, я проигнорировал ее протесты и отвез ее туда сам.
  
  Признаю, мои мотивы были неоднозначными. Она была возможной ниточкой, которую я хотел связать. Но также я обнаружил, что она меня заинтриговала. Я не знаю, казалось, что она обладает какой-то независимостью духа, свободна от каких-либо планов, или, по крайней мере, от тех, которые я распознал. Я не часто встречаю таких людей.
  
  Моей первой реакцией, когда я увидел ее коттедж с незапертыми дверями, открытыми окнами и птицами, влетающими по своему желанию, было разочарование. Возможно, в конце концов, она просто сошла с ума!
  
  Но не было ничего безумного в том, как она пригласила меня сесть, а затем подала чай и самые вкусные булочки.
  
  Любопытно вот что. Лояльность человека с моей профессией нередко проверяется предложением взяток. Но единственный раз, когда я нарушил правила, это было сделано ради чего-то большего, чем булочка с маслом. Интересно, могло ли падение мистера Дэлзиела быть вызвано чем-то столь незначительным?
  
  Я не новичок в косвенных расспросах, и как только мисс Мак привыкла к моему присутствию, она стала относиться ко мне скорее как к одной из птичек, с которыми она делится всеми своими мыслями и чувствами.
  
  Оказалось, что ее брат позвонил ей на прошлой неделе в несколько взволнованном настроении, которое, по-видимому, было как-то связано с предстоящей поездкой Кей и Хелен в Штаты. Он, казалось, был не совсем доволен этим и был особенно обеспокоен тем, что срочные дела в Лондоне означали, что ему придется уехать на пару дней и он вернется только за день до их запланированного отъезда. Казалось, он спрашивал, возможно ли, если возникнет необходимость, чтобы Лавиния приехала и присмотрела за его хозяйством некоторое время, как она это сделала, когда умерла его первая жена. Но когда она попыталась вытянуть из него подробности, он отступил, сменил направление и провел остаток своего визита, рассказывая об их детстве в Московском доме, когда семейная фирма процветала и будущее лежало перед ними, как залитый солнцем пляж. Ее слова. Или, возможно, его слова.
  
  Именно это возвращение к тем дням, когда им было наиболее непринужденно друг с другом, до того, как между ними возникло его растущее раздражение из-за ее растущего, по его мнению, сумасшествия, которое беспокоило ее в последующие дни, и она была обеспокоена настолько, что предприняла попытку этого редкого визита в Московский дом, чтобы самой увидеть, как там обстоят дела.
  
  Я успокаивал ее, как мог, удивляясь сам себе некоторому замешательству, доходящему почти до чувства вины, при мысли о том, что тело ее брата остывало в его кабинете, пока мы разговаривали. Но не слишком холодно. Чтобы запутать проблему со временем смерти, я запрограммировал центральное отопление на полную мощность в течение следующих двух дней до двадцать второго, за день до того, как его сын в своем письме сообщил, что возвращается домой. Позже я посетил Тони Кафку в "Эш-Мак", чтобы сообщить ему последние новости, а также проверить меры, которые он предпринял в отношении предполагаемых контактов Макивера. Мне не нужно было беспокоиться. Он был настолько скрупулезен, что продумал все детали, о которых я бы сам не стал беспокоиться. Но он не попал в ловушку излишней суетливости. Я думаю, он мог бы стать одним из великих иллюзионистов. Единственное, что меня немного беспокоило, это то, что его главная забота, казалось, была о Кей Макивер. Его отношение к ней было покровительственным, почти отеческим, интересы Эш-Мака отходили на второй план. Именно он обратил мое внимание на особые отношения Кей с вашим мистером Дэлзилом и предположил, что это может оказаться полезным для сглаживания любых затруднений в расследовании, что действительно и оказалось таковым.
  
  Испытывал ли я какое-либо чувство вины из-за того, что позволил сыну найти тело? Не совсем. У меня не было возможности оценить правдивость письма, которое он написал своему отцу, но из того, что Галлипот рассказал мне о наклонностях Кея, казалось, по крайней мере, возможным, что им двигало не праведное негодование из-за попытки соблазнения, а уязвленная гордость из-за того, что его, как выразилась горничная, разжевали и выплюнули.
  
  Мотивация человека остается для меня загадкой, мистер Паско. Включая мою собственную.
  
  На следующий день я снова зашел к мисс Макивер под предлогом, для нее, проверить, не оставил ли я там свои перчатки, а для себя, чтобы присмотреть за возможным недочетом.
  
  Истинной причиной было то, что я хотел вернуться. Она очаровала меня. Возможно, вам это покажется странным для человека с моим профессиональным опытом, но подумайте еще раз о том, какие чары Кей Макивер явно наложила на вашего мистера Дэлзиела. Является ли моя глубокая привязанность к мисс Мак чем-то более странным, чем это?
  
  Мне, конечно, следовало держаться подальше. Чем больше она меня видела, тем больше вероятность, что она расскажет о нашей встрече в доме кому-нибудь из ваших коллег. В этом, конечно, не было ничего плохого, поскольку вскоре было установлено, что мистер Макивер был жив и здоров по крайней мере еще двадцать четыре часа. Но упоминание о таможенном и акцизном следователе может вызвать интерес коронера, заинтересованного в установлении душевного состояния покойного, а моим хозяевам не нравится, когда их офицеры выступают на публике, каким бы хорошим ни было их прикрытие.
  
  Но я проигнорировал рекомендации. Что еще хуже, после обнаружения тела я подождал, пока об этом не упомянут в местных новостях, а затем сам отправился в коттедж Блэклоу, чтобы она услышала об этом из моих уст, а не от, если не считать вашего присутствия, какого-нибудь косноязычного бобби.
  
  Как оказалось, меня никто не упоминал, поэтому я никогда не ставил себя в положение, при котором мне могли сделать выговор. Расследование прошло точно по плану. Единственной возможной ложкой дегтя в бочке меда был молодой мистер Макивер. То, что он сменил замки в московском доме, чтобы его мачеха не могла вернуться, застало меня врасплох, но предупредило, что он может вызвать серьезные неприятности. Не то чтобы это повлияло на наш предпочтительный сценарий, конечно. Действительно, это могло бы помочь, отвлекая внимание от отношений его отца с Эш-Маком и фокусируя его на семейных проблемах. Мои учителя были склонны поощрять его в его откровениях и обвинениях. Но мысль о последствиях такого скандала для Кея, его дочери Хелен и, прежде всего, для мисс Макивер, сильно встревожила меня, и я уже рассматривал планы на случай непредвиденных обстоятельств, чтобы заставить его замолчать, когда выяснилось, что Кей приняла собственные меры.
  
  Именно сейчас стала очевидной реальная ценность дружбы Кей с мистером Дэлзилом. Я полагаю, это было следствием более ранней операции, проведенной моим департаментом в связи с безопасностью Эш-Мака, хотя я не уверен точно, как Кей использовала это, чтобы мистер Дэлзиел так глубоко увяз у нее в долгах. Однако я знаю, что, назначив его ответственным за расследование, все стало намного проще, и было своего рода облегчением иметь возможность стоять в стороне и смотреть, как неприятного молодого Макайвера заставляют замолчать, не пачкая при этом собственных рук.
  
  Я говорил достаточно долго. Вам придется довольствоваться простым дайджестом за следующие десять лет.
  
  Я не без сожалений покинул Мид-Йоркшир и вернулся к своему повседневному труду. Очень скоро после этого я был вовлечен в стычку, в результате которой получил огнестрельное ранение ноги. На пути к выздоровлению я решил вернуться сюда для отдыха после выздоровления и, конечно, возобновить знакомство с мисс Мак, что было абсолютно против правил. Я обнаружил, что ее состояние начало заметно ухудшаться, но, как это свойственно ее натуре, она храбро и безропотно продолжала бороться. Я смог помочь различными способами, на один из которых этот приятный молодой человек, мистер Боулер, явно обратил ваше внимание. Моей наградой было увидеть, как она вошла в длительный период ремиссии, которым она все еще наслаждается. Между прочим, она никогда не сообщала своей семье о серьезности своего состояния, и все они слишком поглощены собой, чтобы заметить что-то большее, чем можно было бы списать на возрастную немощь.
  
  Стало ясно, что мое собственное состояние приведет к нарушению движений в ноге, которые я, возможно, слегка преувеличил, так что мне сообщили, что я не вернусь к полевой работе. Услышав это, я выглядел соответственно разочарованным, отказался от предложения обычной офисной работы и выбрал вместо этого то, что мы называем спящим режимом. Никто никогда по-настоящему не уходит от нашего бизнеса, мистер Паско. А отставка - это эвфемизм агентства для обозначения смерти!
  
  Обычно оперативник в спящем режиме способен провести остаток своей жизни в том, что внешнему миру кажется нормальным состоянием ухода с какой бы работы он ни утверждал, что она у него была. Но в трудные времена вы, скорее всего, всегда будете активизированы.
  
  Когда я услышал о смерти молодого Макайвера, я сразу же отправился в коттедж Блэклоу, чтобы сообщить печальную новость исключительно как друг. Но я был обязан сообщить о странных обстоятельствах смерти моим хозяевам, с тех пор, как признаюсь, я стал их ушами здесь, в Центре Йоркшира. Я уверен, что мое заключение об этом деле совпадает с вашим, мистер Паско. Молодой человек наткнулся на кое-что, что заставило его снова задуматься об обстоятельствах смерти своего отца. Возможно, это был просто отчет о его отношениях с Галлипотом. Пал и здесь в точности пошел по пути своего отца, наняв человека якобы для одной цели, а затем постепенно подводя его к другой. Я не уверен, как он это сделал - подкуп, алкоголь, наркотики, возможно, комбинация - но в конце концов он заставил Галлипота раскрыть все или, по крайней мере, столько, сколько он знал или подозревал, об истинных обстоятельствах смерти его отца. У вас, конечно, была бы гораздо более полная картина, если бы не трагический несчастный случай, который лишил вас возможности допросить Галлипота. Странные дела творит судьба.
  
  Эта информация, должно быть, была шокирующей для молодого приятеля, но я не могу поверить, что она перевернула его рассудок до такой степени, что он решил покончить с собой. У этого решения, несомненно, должен был быть какой-то другой, гораздо более близкий повод - я вижу по вашему лицу, мистер Паско, что я прав, - но после принятия его разум был совершенно очевидно настолько невменяем, что он решил повторить обстоятельства смерти отца как можно точнее, используя любую искаженную версию, которую Галлипот скормил ему в качестве шаблона.
  
  Период моей реактивации был очень интересным, и я рад, что снова был полезен своей стране. Но я не буду скрывать тот факт, что теперь, когда все удовлетворительно улажено, я с нетерпением жду возвращения ко сну.
  
  Все хорошо, что хорошо кончается, с этим мнением, я уверен, мистер Дэлзиел согласится. Я бы оценил, что он больше всех может потерять из-за любого публичного освещения этих дел, и мне было бы неприятно видеть, как благородная карьера заканчивается на такой кислой ноте.
  
  Но если я хоть немного разбираюсь в людях, я сомневаюсь, что вы, мистер Пэскоу, позволите дойти до этого.
  
  Мир - более странное место, чем вы или я можем себе представить. Каждый из нас должен возделывать свой собственный сад, мистер Паско. За исключением юного мистера Шляпа, который, я полагаю, сильно выиграет от того, что ему разрешат выращивать мисс Мак.
  
  Удачи в вашей карьере, мистер Пэскоу. Я буду следить за этим с интересом.
  
  А теперь я желаю вам хорошего дня.
  
  
  
  10 И, СДЕЛАВ ВСЕ, ВСТАТЬ
  
  Паско выключил запись.
  
  Он посмотрел на Эдгара Уилда, который отвел взгляд.
  
  Третий человек в комнате, Энди Дэлзиел, поерзал на своем стуле, подогнул одну ягодицу, как будто размышляя о "прорывающемся ветре", передумал и вместо этого сделал долгий выдох, нечто среднее между вздохом и свистом, в котором чувствовалась бесконечная дистанция.
  
  Возможно, он что-то вызывает, подумал Паско.
  
  Он долго и упорно думал о том, что делать с записью.
  
  Через некоторое время он понял, что просто искал причины не разыгрывать это перед Толстяком.
  
  После чего он направился прямо в комнату Дэлзиела, задержавшись по пути только для того, чтобы перехватить сержанта, как свидетеля или просто как друга, поддерживающего его, он не был уверен, что именно. Он подозревал, что Уилд не был благодарен.
  
  Свистящий звук затих вдали.
  
  “Он знал, что ты записываешь его на пленку?” - спросил Дэлзиел.
  
  “Я не сказал ему. Но я не думаю, что его это волновало. Он принял меры предосторожности”.
  
  “Меры предосторожности?”
  
  “Он упоминает о ваших отношениях с Кей по меньшей мере пять раз. Итак, для кого, кроме нас самих, мы собираемся сыграть это?”
  
  “Ты мог бы сжечь это, - сказал ноут”.
  
  “Нет, я не мог”.
  
  “Почему бы и нет?”
  
  “Потому что я был обеспокоен тем, что в будущем может возникнуть какая-то ситуация, в которой я пожалел бы, что не сыграл ее тебе”.
  
  Дэлзиел снова присвистнул, на этот раз дыхание было не выдыхаемым, а вдыхаемым, затем сказал: “Ты хоть представляешь, о чем он говорит, Вилди?”
  
  Сержант на мгновение задумался.
  
  “Да”, - сказал он.
  
  “Черт возьми. Если бы это была гребаная демократия, я был бы в меньшинстве. Хорошо, давайте поиграем в демократическую игру. Мы все это слышали. Что дальше?”
  
  “Теперь мы это сожжем”, - сказал Паско.
  
  “Почему?”
  
  “Потому что, как я уже сказал, мы не можем этим воспользоваться. И потому что мы не знаем, насколько это правда”.
  
  “Какой именно эпизод?”
  
  “Что-нибудь из этого. Например, мы не знаем, что на самом деле произошло между Кей и ее мужем. Он прикасался к ней? Произошел ли несчастный случай? Или она взяла ледоруб и ударила его в целях самообороны? Или она была так зла и напугана, когда он пригрозил навсегда разлучить ее с Хелен, что намеренно вонзила топор ему в голову?”
  
  “А может быть, он вообще не был мертв”, - сказал Уилд.
  
  “А?” - спросил Дэлзиел.
  
  “Уэверли прав насчет того, что топор упадет на тебя со стены. Может вырубить тебя, оставить много крови, но шансы на то, что это убьет тебя, довольно малы. Даже один удар женщины вряд ли поможет. Верхняя часть головы - одна из самых твердых частей тела. Когда Уэверли понимает, что Макивер просто без сознания, у него проблема. Вызвать скорую помощь и полицию? Внезапно им с Галлипотом приходится объясняться. Это дело попадет в заголовки газет, эта история о жене, пытающейся трахнуть сына, и все такое. Очень грязно, когда в дело влезают газеты со своими большими желтыми зубами. Но если Макивер мертв, и он может инсценировать это как самоубийство, все проблемы исчезнут. И Кей думает, что это сделала она, значит, ее сотрудничество гарантировано навсегда ”.
  
  “Значит, он инсценирует самоубийство не на трупе”, - сказал Паско. “Это было бы намного проще, чем обмануть патологоанатома относительно причины и времени смерти. Что означает, что вся эта чушь о центральном отоплении была просто дымовой завесой в мою пользу ”.
  
  “Да. Он был бы готов во многом признаться, чтобы отвязаться от тебя, но, вероятно, он посчитал, что убийство было бы признанием, заходящим слишком далеко. Что и было бы, если бы он просто связал Пэла Старшего и вернулся, чтобы закончить работу день или два спустя ”.
  
  “Господи Иисусе!” - воскликнул Дэлзиел. “У вас двоих больше историй, чем у той арабской девчонки, которая не хотела, чтобы ее превзошли. Как насчет того, что все это ложь, и Макивер действительно покончил с собой, а Уэверли просто думает, что может заставить меня бежать в страхе, думая, что я замешан в сокрытии?”
  
  “Возможно”, - сказал Паско. “Возможно также, что Уэверли на самом деле просто инспектор НДС с очень активной фантазией и одержимостью мисс Макивер. Мы не знаем. На самом деле у нас есть целая куча заявлений практически от всех, кто вовлечен в это дело, и я скажу вам вот что: ни в одном из них я не уверен на сто процентов. И это включает в себя даже тех, кто, как мне кажется, верит, что они говорят правду ”.
  
  “Итак, что мы собираемся делать?” - спросил Уилд.
  
  Паско понравилось "мы". Человек помельче сказал бы "ты".
  
  Он посмотрел на Дэлзила и сказал: “Сэр?”
  
  Он сказал: “Мы ничего не можем поделать с какими-либо серьезными вещами, нарушением санкций, политикой, всем этим дерьмом. И, несмотря на твои причудливые теории об убийстве, я считаю, что этот парень Уэверли неприкосновенен. Лучшее, что мы могли бы сделать, приставая к нему, - это заставить его босса, мистера долбаного Геди, занервничать настолько, чтобы Уэверли навсегда ушел в отставку. Но мы все счастливы, что Пал Джуниор действительно покончил с собой, верно? За что, на мой взгляд, он заслуживает вотума благодарности. Я всегда считал его настоящим мерзким ублюдком ”.
  
  “Голубое пиво и всякая чушь были довольно забавными”, - отважился Паско.
  
  “Я отдаю тебе должное. Тот так называемый капитан сам напросился на это”, - согласился Дэлзиел. “Но это не компенсирует попытки разрушить брак его младшей сестры, не так ли?”
  
  “Я этого не говорил. Его психическое состояние было, мягко говоря, подозрительным. Но справедливости ради к нему, я не верю, что он когда-либо думал, что есть реальный шанс посадить Кей за его убийство. Смутить ее, вывести из себя, да. Но в конце концов он понял, что мы обязаны во всем разобраться. Его настоящей целью было заставить нас серьезно задуматься об обстоятельствах смерти его отца ”.
  
  “Так почему бы не прийти к нам со своими подозрениями? Или оставить письмо с их подробным описанием?” - спросил Уилд.
  
  “Возможно, потому, что он думал, что, поскольку у Кей такие хорошие друзья на высоких постах, любое предположение о том, что менеджмент "Эш-Мак" мог быть замешан в этом, будет отвергнуто без раздумий. В любом случае, к обвинениям, содержащимся в предсмертных записках, всегда относятся со щепоткой соли, и у него не было никаких реальных доказательств. Поэтому он решил показать нам, как это можно сделать. Имитируя точные обстоятельства, он гарантировал, что любое расследование его собственной смерти будет расследованием и смерти его отца. Он опустил письмо, адресованное офицеру, занимающемуся расследованием убийства Макивера, в "Пост" после того, как последнее пришло в среду вечером, чтобы оно не дошло до нас до пятницы. Он оставил карточку Галлипота в своем бумажнике, чтобы мы сразу вышли на него. И он дал Галлипоту ключ от Каса Альба и проинструктировал его отправлять по электронной почте любую компрометирующую фотографию, которую он получит, миссис Локридж, чтобы дать нам еще одну возможную связь с этим человеком.”
  
  “Какая-то связь с убитым жукером”, - прорычал Дэлзиел. “Ты хочешь сказать, что это было связано с Уэверли?”
  
  “Это мое предположение”, - сказал Паско. “Забавные педерасты, конечно. Приятель знал, что, когда они поймут, что происходит, Галлипот окажется в опасности, но он думал, что мы доберемся до него раньше, чем они, и что Джейк сочтет, что лучший способ раскрыть потенциально смертельный секрет - это поделиться им ”.
  
  “Итак, все нас дурачат”, - сказал Уилд. “И мы не знаем и половины всего. Мне не очень нравится, когда нас держат в неведении”.
  
  “Да, и что нам теперь делать, Пит?” - спросил Дэлзиел. “Вы начали с одной подозрительной смерти, а теперь, кажется, говорите, что могло быть по меньшей мере еще две, Галлипот и Пал Старший”.
  
  “А как насчет Тони Кафки? Он в бегах или что?” - спросил Уилд.
  
  Тони Кафка, который хотел быть хорошим американцем…
  
  Мысленным взором Паско видел, как Кей Кафка выбегает из Котерсли-холла, чтобы обнять своего мужа, когда он уходил накануне днем. В этих объятиях было что-то очень окончательное. Она вцепилась в него, как будто хотела удержать его при себе силой. Он отвернулся от напряженности сцены, чувствуя себя вуайеристом. Когда она вернулась в комнату, то сказала: “Тони - хороший человек. Он хочет быть хорошим американцем”, как будто это была цель, сопряженная с трудностями и опасностью.
  
  Он выбросил эту сцену из головы, как слайд, и заменил ее другой.
  
  После разговора с Уэверли он проводил взглядом отъезжающий "ягуар", а затем вернулся в коттедж.
  
  “Пора сниматься, Шляпа”, - сказал он.
  
  “Так скоро, мистер Пэскоу?” - спросила мисс Мак. “Разве вы не хотели меня о чем-то спросить?”
  
  “В этом нет необходимости. Просто небольшое дело, которое мистер Уэверли смог прояснить. Готова, Шляпа?”
  
  Боулер явно не был таким. Он начал вставать со всей неохотой маленького мальчика, которому сказали, что пора бросить свою компьютерную игру и лечь спать.
  
  Мисс Мак сказала: “Должна сказать, я мало что значу для современной молодежи, мистер Пэскоу. В мое время, если бы я предложил помочь бедной пожилой пенсионерке с ее садом, мне было бы слишком стыдно оставить работу наполовину сделанной. Что вы скажете?”
  
  Паско сказал: “Я думаю, это было бы в высшей степени предосудительным поведением. О чем, черт возьми, ты думаешь, Боулер? Но мне нужно идти, чтобы тебя не подвезли”.
  
  “У меня есть мобильный, я легко могу вызвать такси”, - сказал Шляпа.
  
  “Ты останешься на ужин, а потом мы посмотрим”, - твердо сказала мисс Мак.
  
  “Тогда до свидания”, - сказал Паско. “Я сам найду выход”.
  
  У входной двери он остановился и оглянулся. Шляпа снова сидела за столом. Он взял свой ломтик хлеба и смеялся над чем-то, что сказала мисс Мак. Над его головой порхала стая птиц.
  
  Паско улыбнулся при этом воспоминании, затем понял, что двое его коллег очень серьезно наблюдают за ним. Ему пришло в голову, что в связи с делом Макивера они ждали от него слов, которые помогли бы им, используя современный жаргонный термин, покончить с этим.
  
  Почему это должно зависеть от меня? сердито спросил он себя. Как получилось, что меня выбрали моральным арбитром этой странной маленькой троицы?
  
  Однажды он сказал нечто подобное Элли, риторически требуя: "Почему они обращаются со мной так, словно я моральная совесть уголовного розыска?" На что она ответила: "А как еще они должны относиться к тебе?" и не стал бы задерживаться для ответа.
  
  Хорошо, подумал он. Если это то, чего они хотят…
  
  Он заговорил голосом священника и провозгласил: “Ибо мы боремся не против плоти и крови, но против начальств, против властей, против правителей тьмы этого мира, против духовного нечестия на высотах. А потому примите к себе всеоружие Божье, чтобы вы могли противостоять в злой день и, сделав все, устоять”.
  
  Он улыбнулся озадаченным лицам перед ним и сказал: “Это один из способов смотреть на вещи. Как это захватывает вас?”
  
  Дэлзиел сказал: “Я, я преданный своему делу человек из плоти и крови”.
  
  “Я тоже”, - сказал Уилд.
  
  “Тогда у нас большинство голосов. У пэла Макивера обнаружили неоперабельную опухоль головного мозга, и он покончил с собой. Таков будет вердикт следствия. Ознаменует ли это конец нашего романа, я не знаю, но это определенно ознаменует конец нашей роли в нем. Я думаю, мы сделали все, что могли. Достаточно ли мы сделали, мы не узнаем до злого дня, когда бы он ни наступил ”.
  
  Он поднялся на ноги.
  
  “Конец проповеди. Энди, запись в твоем распоряжении. Постарайся быть немного осторожнее с этой записью. Я ухожу домой и не вернусь до понедельника. Нет, если, конечно, кто-нибудь не начнет войну ”.
  
  “Тогда я бы спал чутко”, - сказал Энди Дэлзил. “Мир полон сумасшедших педерастов. Это может не наступить завтра, это может не наступить в этом году, но это наступит, это точно, как яйца. Я бы спал чертовски чутко ”.
  
  
  
  11 ПОЛНОЧЬ
  
  В ту ночь в Котерсли-холле трижды звонил телефон, и трижды Кей Кафка хватала трубку почти до того, как она начинала звонить.
  
  Первый голос был американским.
  
  “Миссис Кафка?”
  
  “Да”.
  
  “Добрый вечер, миссис Кафка. Я надеюсь, что вы сможете мне помочь. Я ожидал встретить вашего мужа, мистера Тони Кафку, сошедшего сегодня утром с рейса из Лондона, Великобритания, но он не появился. Интересно, произошли ли какие-то изменения в планах, о которых он никому не сказал ”.
  
  “Насколько я знаю, нет”, - ответила Кей. “Вы работаете на Джо Проффита, не так ли, мистер ... Я не расслышала вашего имени?”
  
  “Хакенбург. В некотором смысле, да, в данный момент я работаю с мистером Проффитом. Значит, мистера Кафки в настоящее время с вами нет? Если бы это было так, я был бы действительно признателен, если бы он смог подойти к телефону ”.
  
  “Нет, это не так. Что вы имеете в виду, работая с Джо в данный момент? Кто вы такой, мистер Хакенбург?”
  
  “Чтобы быть честным с вами, миссис Кафка, я работаю в Комиссии по ценным бумагам и биржам. В данный момент мы изучаем одну или две очевидные аномалии в отчетах Ашура-Проффитта, и имя мистера Кафки упоминалось как человека, который мог бы помочь нам в наших расследованиях. Итак, когда мы узнали, что он должен был приземлиться сегодня здесь, в Штатах ... ”
  
  “Мистер Хакенбург, я понятия не имею, где мой муж. Хотела бы я знать. Я кладу трубку, так как надеюсь, что мне позвонит либо сам Тони, либо представители властей и сообщат мне информацию о его местонахождении. Спокойной ночи.”
  
  Она положила трубку.
  
  В следующий раз, когда он зазвонил, это был Энди Дэлзил.
  
  “Энди, ты что-то слышал?”
  
  “Прости, милая, сейчас. Я просто проверяю, как у тебя дела”.
  
  “Я в порядке. Ужасно волнуюсь, но в порядке”.
  
  “Мне знакомо это чувство. Послушай, Кей, не похоже, что с Тони произошел несчастный случай или что-то в этом роде, поэтому нам нужно спросить ... Ну, была ли какая-то другая причина, по которой он мог просто так решить сбежать? Проблемы на работе, что-то в этом роде?”
  
  “Ты имеешь в виду, он отправился в горы из-за этого расследования в отношении A-P, которое только что попало в заголовки газет? Ответ отрицательный. Я уверен, что он ничего не знает о том, что там происходило. Он так долго был вдали от центра событий… он был здесь, со мной, из-за меня ... В этом и была проблема ”.
  
  Дэлзиел сказал: “Ты в порядке, девочка? Ты выглядишь немного расстроенной. Мне зайти?”
  
  Мгновение тишины, затем Кей заговорила снова, ее голос был обычным, контролируемым.
  
  “Энди, если бы твои парни услышали, что ты такой галантный, я думаю, тебе пришлось бы подать в отставку. Спасибо, но в этом действительно нет необходимости. Я в порядке. И я уверен, что Тони тоже. В следующий раз, когда зазвонит телефон, это, вероятно, будет он ”.
  
  “Хорошо, дай мне знать, если это так”, - прорычал Дэлзиел. “И я крепко поцелую его, когда увижу, но только после того, как сначала надеру этому ублюдку задницу за то, что он причинил тебе столько горя”.
  
  “Это я бы хотела увидеть”, - сказала Кей. “Спокойной ночи, Энди”.
  
  Она положила трубку и посмотрела на часы.
  
  Пора спать. Рутина - лучший способ преодолеть темноту. Не имеет значения, что вы не можете видеть, если вы знаете, что ваша нога коснется твердой знакомой земли с каждым автоматическим шагом.
  
  Она встала. Телефон зазвонил снова. Она схватила трубку и откинулась на спинку стула.
  
  “Да?”
  
  “Миссис Кафка?” - произнес сухой голос.
  
  “Да. Кто это?”
  
  “Я друг вашего мужа, миссис Кафка”.
  
  Голос был подобен сухим листьям, которые холодный ветер принес по тротуару.
  
  “Где он?”
  
  “Разве вы не знаете, миссис Кафка? Давайте предположим, что вы не знаете. Ему нужно ненадолго отойти от дел. Без сомнения, он свяжется с вами, когда сможет. Но пока он считает, что лучше всего для тебя не делать ничего такого, что могло бы привлечь внимание. Да, это было бы лучше всего.”
  
  “Лучшее для кого? Для Тони? Для меня? Для тебя?”
  
  “За всех вас, миссис Кафка. И за вашу падчерицу и ее семью тоже, осмелюсь предположить. Все они так сильно зависят от вас, миссис Кафка. Не подведите их. А теперь прощай”.
  
  “Подожди! Я хочу...”
  
  Но телефон был мертв.
  
  Она набрала 1471. К своему удивлению, она получила номер. Она нажала 3, чтобы перезвонить. После трех гудков на линии раздался голос, очень похожий на английский.
  
  “Добрый вечер. Это клуб "Мастаба". К сожалению, в это время здесь нет никого, кто мог бы ответить на ваш звонок. Если вы хотите оставить сообщение для одного из наших пользователей, говорите после сигнала, и мы постараемся передать его при первой удобной возможности. Спасибо. Добрый вечер”.
  
  Всевозможные грубости приходили ей в голову, но она положила трубку прежде, чем они нашлись, что сказать. Ты не корчишь рожи волкам.
  
  Она снова встала. Больше звонков не будет.
  
  Когда она пересекала вестибюль по направлению к лестнице, американские часы в длинном корпусе начали бить полночь.
  
  Она подошла к нему и открыла шкаф с маятником.
  
  Когда прозвучала одиннадцатая нота, она протянула руку и остановила маятник.
  
  Затем она поднялась наверх, чтобы лечь спать.
  
  
  Апрель 2003
  
  
  
  1 У ВОД ВАВИЛОНА
  
  Война длилась более трех недель.
  
  Молодой морской пехотинец по имени Тод Лессинг сел на груду обломков и закурил сигарету, чтобы заглушить слабый запах разложения, который висел над всеми подобными руинами. Он был прикреплен к подразделению, занимающемуся поиском оружия массового уничтожения, к которому он лично не проявлял особого интереса. Это было его первое заклинание активной службы, и он быстро научился концентрировать свое внимание на оружии личного уничтожения, а именно на том, которое могло представлять непосредственную опасность для него самого и его товарищей.
  
  Итак, теперь, когда люди в белых костюмах занимались своей пока что безрезультатной работой в относительно неповрежденном здании в паре сотен ярдов от нас, Тод ухватился за шанс занять место R и R.
  
  Но он все еще оставался бдительным, и когда услышал шум позади себя, он обернулся, наводя оружие с бездумным инстинктом охотничьей собаки, почуявшей опасность.
  
  Это был ребенок, который окликнул его и поманил к себе. Тод встал и направился к нему, но он не расслабился. Оружие личного уничтожения было всех форм и размеров.
  
  Взволнованно заговорил мальчик и указал вниз. Тод позволил своему взгляду проследить за указующим пальцем.
  
  Высокое солнце скользнуло лучом света глубоко между разбитыми бетонными плитами, пока он не отразился от белой кости. Крысы и мухи довольно хорошо закончили здесь свою работу, но остаточный запах разложения был сильным. Тод глубоко затянулся сигаретой и вопросительно посмотрел на мальчика. В этой стране, где умные бомбы сделали свое умное дело, трупы, к сожалению, были слишком обычным делом, чтобы чем-то примечательным.
  
  Мальчик нетерпеливо указал еще раз. Тод снова посмотрел вниз и на этот раз увидел, что на шее трупа что-то было. Цепочка с каким-то амулетом. Парень что-то бормотал, явно раздраженный непониманием Тода. Затем внезапно он схватил морского пехотинца за руку, поднял ее и яростно потряс.
  
  Тоду потребовалось мгновение, чтобы подтвердить, что на него не нападали, и еще одно, чтобы получить сообщение.
  
  Рука парня была слишком короткой, чтобы дотянуться.
  
  Отведя мальчика в сторону, откуда он мог приглядывать за ним, Тод просунул руку в трещину. Ему пришлось лечь плашмя на щебень, прежде чем его пальцы нащупали цепь. Он потянул. Она сопротивлялась. Он сильно дернул. Она сломалась.
  
  Он медленно убрал руку. Ссадина так близко от разлагающегося тела могла быть неприятной.
  
  Мальчик подошел ближе, ему не терпелось посмотреть, что они нашли.
  
  Он выглядел озадаченным, когда увидел, что это такое, но Тод сразу узнал это. Бюст Вашингтона, обтянутый пурпуром и обрамленный золотом.
  
  Пурпурное сердце.
  
  Он перевернул его и прочитал имя. Амаль Кафала.
  
  Звучало по-арабски. Странно, но не очень. В любой американской телефонной книге полно странных имен. Может быть, это был какой-нибудь бедняга, взятый в плен гуками, которого в конце концов прикончили его собственные. Может быть, он остался со времен первой войны в Персидском заливе. Для этого от него пахло немного свежо. Или, может быть, парень там, внизу, вырвал Сердце у какого-нибудь мертвого солдата.
  
  Как бы там ни было, это не его дело. При первой же возможности он передавал медаль i-офицеру подразделения с подробностями о том, где он ее нашел, и позволял машине забрать ее оттуда. Зная, как это работает, они не успокоились бы, пока не постучались бы в чью-нибудь дверь с печальными новостями. Неизвестным солдатам можно было ставить иностранные памятники, но армия США гордилась тем, что тщательно следит за своими собственными вплоть до могилы и, при необходимости, за ее пределами. Эта мысль была одновременно утешительной и тревожной.
  
  Он выбрался из кучи обломков.
  
  Парень выжидающе смотрел на него.
  
  Он порылся в своем рюкзаке и достал шоколадный батончик и банку колы.
  
  “Вот так, сынок”, - сказал он.
  
  Мальчик взял их, отсалютовал, запинаясь, сказал: “Хорошего дня!” - и убежал.
  
  “Я, конечно, сделаю все, что в моих силах”, - крикнул Тод ему вслед.
  
  Затем, ухмыляясь, он направился обратно к белым костюмам, которые выглядели так, словно решили, что зря тратят здесь время.
  
  Когда небольшая колонна автомобилей отъезжала, они проехали мимо разбитой статуи покойного лидера страны. Голова была помята, нос отбит, но черты лица все еще были узнаваемы. И эти глаза, которые когда-то смотрели сверху вниз на его народ с такой угрожающей благожелательностью, теперь невидящим взором смотрели с уровня земли через руины в пустыню, где, бескрайние и голые, простирались вдалеке одинокие и ровные пески.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Линии выхода
  
  
  Реджинальд Хилл
  
  Глава 1
  
  
  "Я просто выхожу на улицу и, возможно, задержусь ненадолго".
  
  Холодной ноябрьской ночью, когда Питер и Элли Паско все еще праздновали вином и другими напитками первый день рождения, который их дочь Роуз встретила с огромным безразличием, трое стариков, которые чувствовали себя далеко не равнодушными, умерли.
  
  71-летний Томас Артур Парриндер в последний раз проснулся от теплой влаги на фоне ледяного дождя, который хлестал его по лицу почти четыре часа. Он открыл один глаз и увидел над собой, смутно вырисовывающийся силуэт на фоне темного неба, длинную звериную голову с навостренными ушами, и он заметил также блеск зубов и пытливый взгляд, когда зверь наклонился, чтобы лизнуть его еще раз. Его рот приоткрылся, и вместе с хрипом, который, возможно, был смехом, вырвалось одно-единственное слово. "Полли!"Больше с его губ не слетело ни слова, и он почти не дышал , пока перегруженный работой врач больницы не констатировал его смерть (не без некоторого виноватого облегчения) по прибытии.
  
  Примерно в то же время 73-летнего Роберта Дикса вернуло после долгого спуска в небытие звоном далекого колокола. Чуть раньше еще один звонок звонил в течение некоторого времени, но в конце концов прекратился. Наконец этот новый звонок тоже прекратился. Затем открылась дверь. Раздался голос. Другие двери. Открываются и закрываются. Шаги внизу, торопливые, суетящиеся; голос, становящийся все громче и тревожнее; шаги и голос вместе на лестнице, поднимающиеся вверх. Он снова рывком вернулся к реальности. Он был в ванной, своей собственной ванной. Зарегистрировать это было настоящим триумфом, и, ободренный таким образом, его разум сделал следующий шаг. Он был в ванне! Он посмотрел вниз на красновато-коричневую воду, омывающую его грудь, серую и тонкую, как промокшая газета, которую ветром швырнуло о забор. Его разум внезапно превратился из факта в чувство. Было бы стыдно оказаться в ванне, особенно когда он сделал ее такой грязной. Это была специальная ванна для пожилых людей с нескользящим дном и мягкими ручками, которые помогали ему входить и выходить. Теперь он потянулся к захватам, но его ослабевшие пальцы с распухшими костяшками не могли нащупать опору, а даже если бы и нашли, он знал, что в его руках не осталось сил, чтобы подняться. Он позволил своим рукам упасть. Факт и чувство начали отступать с равномерной скоростью. Он почувствовал, что ускользает вместе с ними. Крик ужаса из открытой двери остановил процесс на одно последнее мгновение. Он медленно повернул голову и увидел в дверях свою дочь, парализованную шоком от того, что она увидела его купающимся в собственной разбавленной крови. Он открыл свой беззубый рот и сказал: "Чарли.Следующим звонком был звонок в "скорую помощь", но к тому времени он перешел от отзыва к более срочному вызову.
  
  Филип Кейтер Вестерман (70) почувствовал, как дождь отскакивает от его пластикового макинтоша, а ветер пытается проникнуть под него, когда он садился на велосипед и выезжал с автостоянки отеля Duke of York. По крайней мере, ветер дул ему в спину, когда он поворачивал налево к Башням. То, что эта узкая проселочная улица называлась Парадайз-Роуд, пока не показалось ему ироничным. Затем он увидел огни, приближающиеся к нему, не обращая внимания на ветер, с высокомерной легкостью прорывающиеся сквозь завесу дождя. Машина, должно быть, проехала сотню ярдов за то время, которое ему потребовалось, чтобы преодолеть десять, даже с ветром в спину. И в то же мгновение, что и эта мысль, загорелись фары и завизжали тормоза в отчаянной и тщетной попытке уклониться. Он стоял лицом к машине, когда они с машиной почти одновременно остановились. Он увидел, как две передние двери распахнулись и к нему подбежали две фигуры, одна широкая и громоздкая, другая такая же высокая, но худощавая. Образ оставался в его сознании, удивительно мощный, действительно почти обезболивающий по своей силе, пока его спешно везли в больницу. Там тот же самый измученный домохозяин, который зарегистрировал первых двух семидесятилетних д.о.А. увидел, что еще одна миля в машине скорой помощи почти наверняка дала бы ему три кряду. Как бы то ни было, этого беднягу вряд ли стоило готовить к операции, но врач был еще не настолько продвинут в своей профессии, чтобы быть вполне уверенным, что он Божий посредник, и он привел колеса в движение. Словно в подтверждение этого решения, Филип Кейтер Уэслерман открыл глаза и сказал: "Привет".
  
  "Привет, старина", - сказал доктор. "Успокойся. Справлюсь в кратчайшие сроки".
  
  Но Филип Кейтер Вестерман знал, что у него нет именно того времени, которое у него было.
  
  "Рай", - сказал он задумчиво. Затем добавил с большим негодованием: "Рай! Водитель… жирный ублюдок ... взбешенный!"
  
  И умер.
  
  В доме Паско зазвонил телефон.
  
  Паско застонал, Элли скорчила рожицу и пошла открывать. Паско на мгновение прислушался у открытой двери, но когда он услышал, как Элли приветствует своего отца, его лицо расслабилось, и он вернулся к своим праздничным Маркам и Спенсер Бургунди. Он улыбнулся своей жене, когда она вернулась, приглашая ее разделить его облегчение оттого, что это был не дежурный сержант с некогда лестным, но теперь пугающим сообщением о том, что в очередной раз отдел уголовного розыска Центрального Йоркшира не может функционировать без своего любимого детектива-инспектора.
  
  Элли не ответила на его улыбку, поэтому он ответил ей обеспокоенным хмурым взглядом.
  
  "Проблемы?" - сказал он.
  
  "Я не уверен. Это был папа, звонил, чтобы поздравить Роуз с днем рождения".
  
  "И что?"
  
  "Это уже второй раз. Он подошел к линии, когда мама позвонила сегодня утром".
  
  "Он так гордится своей внучкой, что хочет сделать это дважды", - сказал Паско. "В чем проблема?"
  
  "Я сказал, что с его стороны было мило сделать это дважды, и он казался озадаченным. Потом появилась мама".
  
  "И она тоже еще раз поздравила Роуз с днем рождения?"
  
  "Нет", - раздраженно сказала Элли. "Она просто сказала не обращать внимания на папу, следующим он забудет о собственной голове!"
  
  "Разумная женщина, твоя мать", - сказал Паско.
  
  "Такое расстояние придает виду одобрение", - иронично заметила Элли. "Но в ее голосе звучала тревога. Папа на самом деле не в порядке с тех пор, как с ним произошел тот плохой поворот два года назад". Мама ничего не сказала, но я могу сказать. Питер, я думаю, мне следует заскочить туда и все проверить.'
  
  Внизу был Орберн, небольшой торговый городок к югу от Линкольна, примерно в восьмидесяти милях отсюда.
  
  "Почему нет?" - экспансивно сказал Паско. "Когда?"
  
  "Меня устроит завтра", - сказала Элли. "Если ты не против? Они какое-то время не видели Роуз. Им было неловко с тех пор, как папа отдал машину. Я бы осталась на ночь. С ребенком слишком далеко туда и обратно за день. Ты не возражаешь?'
  
  Паско задумчиво отхлебнул вина и сказал: "Знаешь, если ты действительно позволишь себе расслабиться и выложишься на полную, ты легко можешь побить свой собственный рекорд за то, что приблизился к тому, чтобы спросить моего разрешения! Вот это было бы неплохо. Но мне нужен запрос в письменном виде, иначе кто в это поверит?'
  
  "Ублюдок", - сказала Элли. "Я просто интересуюсь, как тебе удобно".
  
  "Давай не будем впутывать в это Энди Дэлзила", - ухмыльнулся Паско. "Не лучше ли тебе посоветоваться и со своей мамой?"
  
  "Да. Я сейчас ей перезвоню", - сказала Элли, отступая к двери.
  
  - И на этот раз не вешай трубку, - крикнул Паско ей вслед. - Если завтра меня лишат супружеских прав, то сегодня я требую двойной паек.
  
  Но прежде чем Элли смогла дотянуться до телефона, он зазвонил.
  
  Он услышал, как Элли назвала номер, последовала пауза, затем она сказала: "Хорошо, сержант Уилд. Я позову его".
  
  "О черт", - сказал Пэскоу. "Черт, черт, черт!"
  
  
  Глава 2
  
  
  "Посмотри, в каком покое может умереть христианин".
  
  "Задняя дверь", - сказал Уилд. "Стеклянная панель разбита. Ключ в замке. Протяни руку. Открыть. Легко.'
  
  Сержант Вилд был написан в прекрасном телеграфном стиле. Он также, казалось, практиковался в том, чтобы не шевелить губами, так что слова выходили из его раскосого и уродливого лица, как ритуальное пение через примитивную маску дьявола.
  
  Паско, как мог, отбросил недобрую мысль в сторону, что было не очень хорошо. Его негодование из-за того, что его вызвали, еще не было смягчено объяснениями. Уилд был еще более экономен в выражениях по телефону, и когда Паско намекнул на жалобу вскоре после своего прибытия на улицу благосостояния, 25, посреди викторианской террасы, которую даже Бетджеман, возможно, не решился бы спасти, сержант мимолетным взглядом под маской дьявола подчеркнул сдерживающее присутствие констебля Тони Гектора.
  
  Констебль Гектор был первым офицером, прибывшим на место происшествия, и поэтому был потенциальным источником озаряющих идей. К сожалению, он был для Паско последним человеком, которого он хотел бы видеть первым. Его главной квалификацией для работы в полиции, по-видимому, был его рост. Он был ростом полных шесть футов шесть дюймов, хотя на каком-то этапе своего роста он достиг такого уровня смущения, что спровоцировал его сбрить эти шесть дюймов, выгнув спину вперед, как согнутый лук, и втянув голову так глубоко в плечи, что он придал впечатление, что под туникой у него была вешалка для одежды. Он был одним из троицы молодых констеблей, которых детектив-суперинтендант Дэлзиел по прибытии двумя месяцами ранее недоброжелательно прозвал "Придурки Мэгги", предполагая, что их набор в полицию был скорее результатом экономической политики миссис Тэтчер, чем естественным призванием. Уже дважды Паско имел возможность увидеть Гектора в действии, и суждение Дэлзиела все еще нужно было опровергнуть. Но Паско был добрым, отзывчивым человеком и не совсем отказался от юноши.
  
  "Расскажите мне об этом", - теперь он пригласил констебля.
  
  "Сэр?" – с ноткой недоумения.
  
  "О том, что произошло. Расскажите мне, что вы обнаружили, когда добрались сюда", - медленно и отчетливо произнес Паско, чтобы убедиться, что его слышат сквозь неуместно громкий шум телевизора, доносящийся из соседнего дома.
  
  "О, да, сэр", - сказал Гектор, доставая свой блокнот и осторожно покашливая, прикрыв рот рукой. "Я заступил на дежурство в шесть вечера в пятницу, ноябрь ..."
  
  "Нет, нет", - сказал Паско. Конечно, именно любовь Гектора к стилю полицейского оротунда так далеко продвинула Уилда в сторону телеграфизма. "С того момента, как вы сюда попали. И, пожалуйста, своими словами".
  
  "Это мои собственные слова, сэр", - сказал Гектор, размахивая блокнотом с зарождающимся негодованием.
  
  "Да, я знаю. Но ты не на свидетельском месте. Я имею в виду, просто поговори со мной так, как ты говорил бы со своим… со своим..." Паско беспомощно замолчал. Друзья? Отец? Как бы он ни закончил свое предложение, оно должно было прозвучать нелепо.
  
  "Я", - вмешался сержант Вилд. Его глаза встретились с глазами Паско, и инспектору пришлось подавить желание захихикать, которое он подавил, вспомнив, что незадолго до этого в нескольких футах над его головой произошло особенно неприятное убийство.
  
  Эта мысль также заставила его почувствовать вину за свое чувство обиды из-за того, что его вызвали.
  
  Я становлюсь черствым или что? он задумался.
  
  "Продолжай, сынок", - сказал он Гектору.
  
  "Ну, сэр, когда я добрался сюда, я нашел миссис Фростик и много других людей ..."
  
  "Подождите. Кто такая миссис Фростик?"
  
  "Миссис Фростик - дочь мистера Дикса, сэр. Мистер Дикс - покойный из этого дома".
  
  Паско пристально посмотрел на Гектора, надеясь увидеть проблеск разумной жизни в его глазах, который означал бы, что он отправляет его наверх. Но все было серьезной пустотой.
  
  "А эти другие люди? Кто они были?"
  
  "Думаю, в основном соседи, сэр".
  
  "Подумайте? У вас есть их имена и адреса, не так ли?"
  
  Голова Гектора еще больше втянулась в плечи. Возможно, она была полностью втянута, как у черепахи.
  
  "Некоторые из них, сэр", - сказал он. "Все было немного запутано. Много людей вбежало, когда миссис Фростик позвала на помощь ..."
  
  "Звонили? Ты имеешь в виду, буквально, звонили?"
  
  Снова пустая тоска по пониманию.
  
  Уилд сказал: "Здесь есть телефон, как вы видели, сэр. Но миссис Фростик, похоже, была немного истерична, и после того, как она нашла своего отца, она выбежала на улицу, крича и колотя в двери соседей.'
  
  Двери "соседей"? Несколько дверей? Значит, соседей должно было быть несколько? А также кто-нибудь случайно проходивший мимо, кого могла привлечь суматоха?'
  
  "Отвратительная ночь, сэр", - сказал Уилд. "Я бы не подумал, что здесь мало пешеходов".
  
  "Нет. Ну, все эти люди, некоторые из имен которых у вас есть, что они делали?"
  
  "Некоторые из них были наверху с покойным ..."
  
  "Был ли он к тому времени?"
  
  "Сэр?"
  
  "Умерший".
  
  Еще один дюйм втягивания.
  
  "Он выглядел не очень хорошо, сэр".
  
  "Убитый мужчина выглядел неважно", - пробормотал Паско, пробуя фразу на вкус с каким-то грустным удовольствием. "Итак, некоторые были наверху. Некоторые, я полагаю, были внизу ..."
  
  "Да, сэр. Утешаю миссис Фростик, завариваю ей чашки чая и тому подобное, сэр".
  
  "В гостиной, это было?"
  
  "Миссис Фростик была в гостиной", - сказал Гектор, морщась в поисках точности. "Чай готовился на кухне. Там находится духовка, так что им пришлось готовить там. Мистер Дикс был на своей кровати, в своей спальне. Там только одна спальня, в передней части. Другая спальня - ванная. Преобразовано.'
  
  Стремясь уловить проблески надежды, Паско сказал с таким же одобрением, как если бы говорил о Касл-Говарде: "Значит, вы разобрались с географией дома".
  
  Голова немного высунулась, и Гектор сказал: "Да, сэр. Ну, это совсем как у моей тети Шейлы на Пэриш-роуд за углом, за исключением того, что она пристроила ванную комнату над прачечной во дворе.'
  
  "Продление? Отлично!" - одобрил Паско. "Возвращаясь к переулку благосостояния, что вы делали, когда добрались сюда?"
  
  "Ну, я осмотрелся вокруг, сэр, затем я вышел наружу, чтобы позвать на помощь".
  
  "Понятно. Ты осмотрелся. И что ты увидел? Я полагаю, ты что-то видел?"
  
  Теперь пробел был пронизан агонией, агонией от того, что не спросили: "Например, что?" Паско посмотрел на его извивающегося, пожалел, что не может отцепить его и бросить обратно, вздохнул и сказал: "Вы говорите, что вышли наружу, чтобы позвать на помощь".
  
  "Да, сэр. Я думал, прием будет лучше, а в доме было немного тесно из-за всех этих людей", - пожаловался Гектор.
  
  Паско сдался. Было ясно, что, подобно бесполезному фонарному столбу, на который он походил, молодой констебль не собирался проливать никакого полезного света.
  
  "Спасибо, Гектор", - сказал он. "Пока хватит. Остановись у входной двери, будь добр, и помоги отпугнуть туристов. О, и мне понадобится список всех, кого вы нашли в доме, когда приехали. Главы семей сделают это там, где у вас не было времени провести всестороннюю перепись.'
  
  Выглядя озадаченным, испытывающим облегчение, а также слегка разочарованным, Гектор удалился.
  
  Уилд и Паско обменялись взглядами.
  
  "Ну, по крайней мере, он довольно быстро оказался на месте преступления", - защищался Паско, компенсируя свой последний сарказм.
  
  "Да, сэр", - флегматично ответил Уилд. "Он был как раз на соседней улице, когда раздался звонок. Я подозреваю, что он пил чай у своей тетушки".
  
  "Вам лучше рассказать мне все, сержант".
  
  И с видом человека, который ожидал сделать не меньше с тех пор, как обнаружил констебля Гектора на сцене, Вилд начал.
  
  Дороти Фростик, которая сейчас проходит лечение от шока в больнице, куда она сопровождала тело своего отца, встревожилась, когда ее попытки дозвониться до старика остались без ответа ранее вечером. По прибытии в дом она обнаружила его в ванне, избитого и истекающего кровью. Не в силах вытащить его оттуда в одиночку, она выбежала на улицу в полуистеричном состоянии и позвала соседей на помощь.
  
  Главной из них, как выяснил Уилд по прибытии, была миссис Трейси Спиллингс из дома номер 27 по соседству, где она в настоящее время присутствовала на приеме у инспектора и, судя по всему, преследовала свои собственные цели в виде Далласа.
  
  "Она говорит, что старик был жив, только когда его вытащили из ванны, но считает, что к тому времени, когда приехала "скорая", он был вне себя. В больнице говорят, что по прибытии он был мертв. Мистера Лонгботтома предупредили, что он проведет вечернюю беседу утром. Я не думал, что нам нужно беспокоить доктора Рэкфелла; дежурный в городском управлении должен быть в состоянии сообщить нам все предварительные детали. О, и кто-то либо позвонил в "Пост", либо Сэм Раддлсдин подслушивал. Он появился вскоре после меня. Задал несколько вопросов, затем отправился в больницу, я думаю.'
  
  Лонгботтом был главным патологоанатомом Городского управления, Рэкфелл был полицейским хирургом, дежурившим в ту ночь, а Радлсдин был главным репортером Evening Post.
  
  "У вас все так хорошо зашито, сержант, я тоже не понимаю, зачем вам понадобилось беспокоить меня", - довольно сварливо сказал Паско. "Вы говорите, сейчас в доме № 23 никого нет? Интересно, почему, кто бы это ни был, он не попытался туда зайти?" Что ж, давайте навестим вашу миссис Спиллингс в доме 27 и дадим этим людям немного места для переезда.'
  
  Это были криминалисты и фотограф, которые начали методично обыскивать крошечный дом.
  
  "Кстати, почему вы меня побеспокоили?" - поинтересовался Паско, направляясь к выходу из парадной двери, игнорируя тщетную попытку констебля Гектора вытянуться по стойке смирно. "Мистер Хедингли занят, не так ли? А мистер Дэлзил вне досягаемости?"
  
  Джордж Хедингли был инспектором уголовного розыска, дежурившим в ту ночь. И суперинтендант Энди Дэлзил, безусловно, ожидал, что ему немедленно сообщат о любом убийстве на его участке.
  
  "Я не уверен, что происходит, сэр", - тихо сказал Уилд, когда они шли к номеру 27. "Кажется, в больнице что-то случилось".
  
  - Вы имеете в виду что-то связанное с этим делом?'
  
  "Я так не думаю, сэр", - сказал Уилд. "Случилось то, что Гектор позвонил по поводу этой стоянки, сказал, что "скорая помощь" только что прибыла, чтобы забрать мистера Дикса. В то время казалось, что старик все еще жив, поэтому мистер Хедингли сказал, что съездит в больницу посмотреть, что к чему, и попросил меня начать работу здесь.'
  
  Они преодолели несколько ярдов до дома 27, но Уилд не предложил постучать, и двое мужчин, насколько могли, укрылись от проливного дождя с подветренной стороны выкрашенного в красный цвет дверного проема.
  
  "Он связался со мной примерно через полчаса, может быть, больше. Сказал мне, что Дикс мертв, а миссис Фростик находится под действием успокоительного. Затем он сказал, что кое-что произошло, и было бы лучше, если бы я мог связаться с вами, поскольку он собирался заняться этим другим делом. Я спросил, не хочет ли он, чтобы я тоже попытался связаться с мистером Дэлзилом, но он сказал, что нет, в этом нет необходимости, совсем нет. Он был очень уклончив, сказал, что объяснит тебе все позже. В любом случае, вот так я и испортил тебе вечер.'
  
  "Вы могли бы сказать мне об этом по телефону!" - запротестовал Паско. "Это могло бы сделать меня немного менее раздражительным".
  
  "Я подумал, что вы предпочли бы начать с ясным умом", - сказал Уилд.
  
  Он был прав, конечно. Все, что могло заставить хорошего, солидного, практичного полицейского вроде Джорджа Хедингли выскользнуть из-под расследования убийства, должно быть серьезным. Разум Паско уже скатывался по спирали к бессмысленным предположениям. Он только надеялся, что сможет вернуть это на землю и удерживать там, пока не начнет расследование должным образом.
  
  Ему не стоило беспокоиться. Балласт был под рукой.
  
  Люминесцентная дверь была распахнута, открывая взору ярко освещенную гостиную, где телевизор на полную громкость тщетно соперничал с кричащими обоями, основным мотивом которых был ритуал показа райских птиц в тропических джунглях. Опустив глаза, Паско встретил сердитый взгляд невысокой, но чрезвычайно полной женщины в нейлоновом комбинезоне, который, казалось, был начищен до блеска из того же горшка, что и дверной проем.
  
  "Вы, ублюдки, слишком стеснительны, чтобы постучать, или что?" - требовательно спросила она. "Я убрала эту ступеньку не для того, чтобы пара окаменевших копов могла топать по ней своими гвоздями. Ты заходишь? У меня нет времени на всю чертову ночь, даже если у тебя есть!'
  
  Загадочное поведение Джорджа Хедингли было совершенно забыто. Паско покорно последовал за сержантом Уилдом в дом.
  
  
  Глава 3
  
  
  "Умри, мой дорогой доктор – это последнее, что я сделаю".
  
  Загадочное поведение Джорджа Хедингли уходило корнями в то, что произошло на Парадайз-Роуд ранее тем вечером; или, возможно, даже в то, что произошло во время прохождения доктором Джоном Соуденом медицинской подготовки несколько лет назад, поскольку этические установки доктора Соудена сформировались гораздо быстрее, чем его клинические знания.
  
  Будучи студентом второго курса, он уже провозглашал, что первейший долг врача - заботиться о своем пациенте, а не о какой-то полурелигиозной философской абстракции. Он не столкнулся с трудностями при аборте; его пациенткой была мать, а не плод. И на другом конце существования единственной трудностью, с которой он столкнулся в связи с эвтаназией, была ее незаконность, но он, конечно, не стал бы официозно стремиться сохранить жизнь пациентам, которых следовало бы отключить.
  
  Это были прагматичные точки зрения, которые заслуживали того, чтобы их придерживался современный молодой врач. Где-то в их клинически жестких рамках должно было быть пространство, идеально приспособленное для того, чтобы вместить смерть Филипа Кейтера Вестермана, которому операция в лучшем случае могла бы дать всего пару лет, вероятно, прикованной к постели жизни. И все же каким-то особенно нелогичным образом, несмотря на то, что он сделал для этого человека все возможное, чего, по правде говоря, было очень мало, доктору Соудену показалось, что мысль о том, что Вестерману было бы лучше умереть, каким-то образом воплотилась в действие. Невероятно, но он чувствовал себя виноватым! Еще несколько минут, и он был бы мертв по прибытии, как и двое других. Но из-за того, что формально он был передан ему на попечение в течение последних нескольких минут жизни, он, доктор Соуден, будущий отказник от систем жизнеобеспечения и щедрый дозатор смертельных транквилизаторов, чувствовал себя виноватым. Или ответственный. Или обиженный. Или что-то еще.
  
  Озадаченный и раздраженный этим чувством, он пошел в комнату ожидания, где медсестра сказала ему, что некоторые посетители с нетерпением ждут новостей о мистере Вестермане.
  
  Там было трое мужчин; один толстый, раскрасневшийся и средних лет, мрачно уставившийся в пространство, единственным признаком жизни которого было движение правой руки по правому носку, когда он пытался почесать подошву ноги внутри ботинка; второй немного моложе и гораздо лучше сохранившийся, с задумчивым самодостаточным выражением на желтоватом лице и с дорогой сигарой в руке, струйки дыма от которой обвивались вокруг таблички "не курить" над его головой; третий, сидевший как можно дальше от двух других и смотревший на них с задумчивым видом. определенно самым нервным из троицы был полицейский констебль в форме.
  
  Не родственники, решил доктор; они, должно быть, из машины, попавшей в аварию.
  
  Обращаясь к нейтральной точке зала, он сказал: "С сожалением должен сообщить, что мистер Вестерман мертв".
  
  Толстяк на мгновение перестал чесаться; его спутник поднес сигару к губам; констебль встал.
  
  "О смерти, конечно, нужно будет сообщить коронеру", - сказал доктор Соуден констеблю, думая, что он отвлек коронера сегодня вечером. "Если ты хочешь пойти со мной..."
  
  Он открыл дверь и подождал. Констебль взглянул на двух мужчин, как будто в поисках чего-то, но ничего не сказал.
  
  Он последовал за доктором в коридор.
  
  "Как это случилось?" Спросил Соуден, когда они шли вместе.
  
  "Точно не знаю", - неопределенно ответил офицер. "Он ехал на велосипеде".
  
  "Это, - рассудительно сказал Соуден, - безусловно, скорее обстоятельство, чем причина. Как прошел тест на алкотестере?"
  
  Конечно, это было не его дело, и если бы полицейский просто указал на это, он, вероятно, счел бы это не более чем заслуженной его собственной помпезностью и оставил бы этот вопрос без внимания. Но когда констебль уклончиво ответил: "Я не уверен", Соуден резко сказал: "Вы проверили их дыхание? Или, скорее, его? Водителя? Это был он там, в приемной, я так понимаю?'
  
  Молчание констебля подтвердилось.
  
  "И вы не знаете, проверяли ли его дыхание? Боже милостивый, если даже умирающий почувствовал запах виски, вы, конечно же, не пропустили его?" Я все еще чувствовал запах дряни в зале ожидания! И вообще, что он там делает? Разве он не должен быть в участке, помогать наводить справки?'
  
  "Не от меня зависит, сэр", - сказал констебль, вынужденный ответить.
  
  Sowden была предотвращена от дальнейшей зондирование вмешательства служащего, который вытянул его в сторону и пробормотал. - Там полицейский инспектор, чтобы увидеть вас, доктор. Это насчет Мистера Дикса.
  
  В его кабинете ждал мужчина средних лет с кустистыми бровями и какой-то усталой приветливостью, похожий на сельского священника в конце долгого церковного праздника.
  
  "Хедингли", - сказал он, протягивая руку. "Детектив-инспектор. Это по поводу Дикса. Мертв, я так понимаю?"
  
  "Да. Скончался в машине скорой помощи".
  
  "Ах. Его дочь тоже здесь, это верно?"
  
  "Да, но вы не можете ее видеть. Она в шоке. Я впустил ее на ночь. К настоящему времени ей, должно быть, дали успокоительное".
  
  "О. Понятно", - сказал Хедингли, глядя на матовую панель в двери, на фоне которой виднелся силуэт шляпы полицейского констебля. "Это там один из наших парней?"
  
  "О да", - сказал Соуден. "Но Дикс тут ни при чем. Дорожно-транспортное происшествие. Погиб велосипедист. На самом деле, если у вас есть минутка, вы могли бы перекинуться парой слов со своим констеблем. Он, кажется, немного туманен относительно того, проходил ли водитель алкотестер или нет. И этот парень на самом деле здесь, в зале ожидания, от него разит скотчем!'
  
  "Я займусь этим", - без энтузиазма сказал Хедингли. "Насчет Дикса, причина смерти?"
  
  "Ну, я, конечно, не проводил подробного обследования, сегодня вечером немного неспокойно. Но я был бы удивлен, если бы это не была простая сердечная недостаточность, вызванная стрессом. Его били по голове, на горле и плечах было несколько порезов, что само по себе вряд ли могло привести к смерти, но напряжение, вызванное таким обращением, должно было быть огромным.'
  
  "Какие-то неприятные люди поблизости", - мрачно сказал Хедингли. "Нам, конечно, понадобится полномасштабный премьер-министр. Мистера Лонгботтома, я полагаю, здесь нет?"
  
  "Я проверю", - сказал Соуден, снимая трубку.
  
  "И я перекинусь парой слов с нашим парнем там, снаружи", - сказал Хедингли.
  
  Соудену потребовалась пара минут, чтобы убедиться, что патологоанатома нет в больнице. Он набрал домашний номер Лонгботтома и, когда тот зазвонил, позвал: "Инспектор!"
  
  Хедингли вернулся после разговора с полицейским в форме, выглядя очень задумчивым.
  
  "Они звонят мистеру Лонгботтому домой", - сказал Соуден. "Вы заменяете его. Беспокоить консультантов в это время ночи не входит в мои полномочия".
  
  Говоря это, он улыбался, но Хедингли не ответил.
  
  Патологоанатом сам ответил на звонок и снизошел до того, чтобы быть доступным в 10.30 на следующее утро.
  
  Скорее к восхищению Соудена, Хедингли ответил на резкость резкостью. Положив трубку, он сказал: "Констебль сказал, что вы что-то говорили о том, что даже умирающий чувствует запах виски, сэр".
  
  "Все верно. Последними словами, которые произнес этот бедняга, были: "Позвольте мне разобраться, водитель, жирный ублюдок, взбешенный". Это довольно прямое заявление на смертном одре, вы не находите?"
  
  "Похоже на то", - сказал Хедингли. "Послушайте, вы не возражаете, если я снова воспользуюсь вашим телефоном?"
  
  "Будь моим гостем".
  
  "Э-э, наедине, если можно".
  
  "Почему бы и нет?" - спросил Соуден. "В любом случае, они заявят на меня за симуляцию, если я останусь здесь еще немного".
  
  Он ушел. Когда он шел по коридору, который вел мимо зала ожидания, дверь открылась, и вышли двое мужчин. Внезапно абсурдно похороненное чувство вины Соудена из-за смерти Вестермана всплыло на поверхность.
  
  "Подождите секунду", - крикнул он.
  
  Мужчины остановились и обернулись.
  
  "Да?" - сказал курильщик сигар.
  
  Соуден огляделся. В конце коридора он увидел констебля в форме. Властно помахав приглашением, он сказал: "Я думаю, полиция хотела бы поговорить с вами, прежде чем вы уйдете".
  
  Мужчины обменялись взглядами.
  
  "О, да?" - сказал толстый.
  
  Подошел констебль.
  
  "Офицер, - сказал Соуден, - я просто хотел быть совершенно уверен для собственного спокойствия, что вы действительно провели тест на алкотестере".
  
  Констебль был в замешательстве.
  
  Толстяк рыгнул и сказал: "Кому, друг?"
  
  "Я должен был думать, что это очевидно", - сказал Соуден.
  
  Он услышал торопливые шаги позади себя и, обернувшись, не без облегчения увидел быстро приближающегося инспектора Хедингли.
  
  "Я просто интересовался тестом на алкотестере, инспектор", - сказал он.
  
  "Да. Хорошо. Извините, сэр", - сказал Хедингли.
  
  Возможно, мужчина запыхался, но, похоже, в этом "извините, сэр", адресованном толстяку, было нечто большее, чем простая полицейская вежливость.
  
  "Извините, но кто вы такой?" - спросил Соуден. "Разве я не знаю ваше лицо?"
  
  Толстяк задумчиво посмотрел на него.
  
  "Может быть, вы делаете, а может быть, и нет", - сказал он. "Меня зовут Дэлзиел, детектив-суперинтендант Дэлзиел, если вам нужна вся эта чертова история. А вы доктор Ливингстон, я полагаю.'
  
  Забрезжил свет.
  
  "Боже мой! Теперь я понял!" - торжествующе сказал Соуден.
  
  "Получить что, доктор?"
  
  "К чему вся эта суета и ведите себя тихо! Это милое маленькое сокрытие".
  
  "Сокрытие?" - тихо повторил Дэлзиел. "Чего? Кем?"
  
  "В вождении в нетрезвом виде, повлекшем смерть", - с вызовом сказал Соуден. "И полицией из полиции".
  
  Это была драматичная небольшая конфронтация, которая начала привлекать некоторое отдаленное внимание медсестер и другого персонала.
  
  Вмешался мужчина с сигарой.
  
  "Никто не спрашивал меня, кто я".
  
  "Хорошо. Давайте также ваше имя и звание", - сказал Соуден.
  
  "Без звания. Простой мистер Чарльзуорт. Арнольд Чарльзуорт, - сказал мужчина. "Я не полицейский. Я букмекер. И я более чем счастлив пройти алкотестер. Еще раз.'
  
  Соуден проигнорировал последнее слово и сказал: "Зачем кому-то понадобилось проверять вас на алкотестере, мистер Чарльзуорт?"
  
  "Таков закон, доктор", - сказал Чарлсворт дружелюбным тоном. "Видите ли, это я был за рулем машины, которая сбила того беднягу там, сзади. Здешний суперинтендант был всего лишь моим пассажиром. И мой дыхательный тест был отрицательным.'
  
  Он выпустил облако сигарного дыма над головой Соудена.
  
  "Так что засунь это в свой стетоскоп и поставь диагноз", - сказал он.
  
  
  Глава 4
  
  
  "Либо эти обои исчезнут, либо это сделаю я".
  
  Миссис Трейси Спиллингс было за сорок, не старше. У нее было дерзко красивое, деловитое лицо, но ее бесцеремонные манеры не означали, что она была полностью лишена сочувствия, потому что, увидев страдание на лице Паско (Паско потому, что требовалось нечто большее, чем простой шум, чтобы ограничить какие-либо заметные эмоции на чертах Уилд), она указала на что-то похожее на пустое кресло и сказала, или, скорее, прокричала: "Она не имела в виду никакого неуважения, это ее единственное удовольствие, выключи его, и Бог знает, чем бы она занималась, не так ли, мам?" '
  
  На шаг приблизившись к креслу, оказалось, что в его огромных обтянутых ситцем подлокотниках свернулась калачиком высохшая пожилая леди, напомнившая сержанту Уилду картинку в его иллюстрированной книге Х. Райдера Хаггарда, на которой показано, что случилось с Айшей после ее второго погружения в Пламя Жизни. То, что эта хрупкость должна была когда-то содержать в себе эту необъятность, было концепцией, требующей больших усилий нестандартного мышления, чем он был склонен прилагать.
  
  Паско показал, почему он инспектор, крикнув: "Как поживаете?" пожилой леди, глаза которой не отрывались от Далласа. И, судя по размеру стопки кассет, стоявшей рядом с видеомагнитофоном, не было похоже, что им когда-либо понадобится это. Миссис Спиллингс мотнула головой в сторону внутренней двери, которая вела на кухню. Здесь уровень шума был снижен до уровня сталелитейного цеха средних размеров, но это компенсировалось дизайном обоев с изображением огромных тропических фруктов, буйство которого усиливалось ограниченным пространством, 1000-ваттным полосовым освещением и тщательно отполированными кухонными приборами пурпурного цвета, который явно был любимым цветом миссис Спиллингс.
  
  Паско представился и начал объяснять, чего он хотел, но быстро обнаружил, что в его объяснениях не было необходимости и к ним не прислушались. Миссис Спиллингс сразу перешла к повествованию.
  
  "Вот что произошло", - сказала она. "Вам лучше сделать заметки, поскольку это рассказ во второй раз, и третьего не будет. Это было час назад, нет, я вру, скорее всего больше. Я только что закончила глажку, когда Долли Фростик забарабанила в мою дверь, крича "синее убийство". Я сразу вышел, другие стояли у своих дверей и окон, но все держались позади, ничего не предпринимая. Вы узнаете, какими отсталыми могут быть люди, продвигающиеся вперед в вашей работе, пока они не решат, что получают что-то даром, и тогда отступать будет некуда. Я сказал, Долли, успокойся, девочка, и расскажи нам, в чем дело. И она сказала, что это мой папа, это мой папа! и снова начала визжать. Я понял, что могу проторчать здесь до следующего воскресенья, ожидая, пока она придет в себя, поэтому я пошел посмотреть сам. Я сразу увидел, что в доме беспорядок, и я сказал себе: "Эй, вставай!" грабители! и я взял кочергу с каминной решетки, прежде чем подняться наверх.
  
  "Он лежал в ванне. Вода была вся в крови, поэтому я выдернул пробку. Я сказал: Боб, Боб, чем, черт возьми, ты занимался? но он ничего не сказал, просто на секунду прикрыл веки. Итак, я поднял его из ванны – он был совсем невесом, кожа да кости, они все такие, у меня точно такие же – и я завернул его в полотенце, отнес в спальню, положил на кровать и накрыл сверху.
  
  К тому времени там было много других. Куда идешь, они достаточно быстры, чтобы последовать за тобой. Не то чтобы кто-то из них был хорош для owt, но путался у меня под ногами. Я сказала Минни Коуп из "21" поставить чайник и заварить чай – это примерно ее лимит, – а сама спустилась вниз и позвонила в "скорую" и всем вам. К тому времени Долли Фростик вернулась в дом. Она немного успокоилась, поэтому я налила ей чашку чая с большим количеством сахара. Следующее, что кто-то сказал, что здесь полиция, но это был всего лишь племянник Шейлы Джолли с Пэриш-роуд. Он всегда был бестолковым ребенком, и с возрастом он не сильно улучшился. Я сказал ему, что это серьезное дело, и ему лучше всего быть полезным, доставив сюда несколько подходящих бобби, так что он ушел со своим маленьким радиоприемником. Потом приехала скорая помощь, и они увезли беднягу Боба, просто.
  
  "Я положил Долли в машину скорой помощи с ее отцом и отправил Минни Коуп за компанию. Я бы пошел сам, но я не могу сидеть всю ночь в больнице, ожидая удобства какого-то черного педераста. И я подумал, что когда у вас здесь, наконец, появится кто-то с каплей здравого смысла, он, вероятно, захочет знать, что происходило. Так что я оставался в доме, пока не появился этот. Он не картина маслом, но, по крайней мере, он не такой простак, как этот Тони Гектор. Но он говорит, что я должен подождать и рассказать все это снова тебе, кем бы ты ни был. Что ж, я подождал, и я рассказал это, и если ты это запишешь, я подпишу. Верно?'
  
  Она говорила пренебрежительно, и Паско потребовалось все мужество, чтобы сказать: "Есть только пара вопросов, миссис Спиллингс".
  
  "Например, что?"
  
  "Ну, например, вы слышали что-нибудь странное за соседней дверью ранее этим вечером?"
  
  Миссис Спиллингс посмотрела на него с недоверием, затем открыла дверь в гостиную, впустив шумовой поток силой 10 баллов.
  
  Этого ответа было достаточно.
  
  Миссис Спиллингс сказала: "Я выпущу вас двоих через черный ход. Он войдет именно этим путем, осмелюсь сказать, вы уже многое придумали. Что касается меня, то я установил надлежащие замки и все такое, но Боб Дикс никогда не беспокоился, хотя я продолжал говорить ему. Давай! Не болтайся без дела.'
  
  Она открыла заднюю дверь, и двое полицейских со значительным облегчением вышли из оживленного дома. Они оказались на крошечном заднем дворике с кирпичной прачечной, столиком для птиц и каким-то вечнозеленым растением в кадке. Миссис Спиллингс отперла дверь в высокой стене в глубине двора, и они вышли вслед за ней в узкий переулок, который тянулся между задними рядами домов на Благоденствующей улице с одной стороны и домами на Пэриш-роуд с другой. Дорожка действовала как аэродинамическая труба, всасывая в себя ледяные струи дождя горизонтально с огромной скоростью. Миссис Спиллингс казалась равнодушной к погоде. Она сделала пару шагов к следующей двери и толкнула ее. Она была ветхой и со скрипом поворачивалась на одной петле.
  
  "Вот как этот ублюдок проник внутрь", - подтвердила она. "Послушай. Боб Дикс был жалким старым ублюдком, но я никогда не находил в нем ничего плохого. Вы все хотите разобраться с этим должным образом.'
  
  "Мы с ним справимся", - заверил Паско.
  
  "О да, скорее всего, вы его получите", - сказала женщина. "Меня беспокоит то, что он получит. Условный срок! Я бы отстранила этих ублюдков!"
  
  "Это надежная позиция", - сказал Паско, пытаясь перехватить инициативу. "Возможно, мне понадобится поговорить с вами снова".
  
  "В любое удобное для тебя время, солнышко", - донесся голос, дрейфующий обратно вдоль линий мокрого снега. "В любое время, пока я не занят".
  
  Паско и Уилд прошли во двор дома № 25 и вошли в дом. Специалист по отпечаткам пальцев усердно работал на кухне.
  
  "Что-нибудь есть?" - спросил Паско.
  
  "Миллионы", - последовал жизнерадостный ответ. "Я думаю, здесь мазков больше, чем в Северном море".
  
  "Ха-ха", - сказал Паско. "И большое спасибо. Сержант, нам понадобятся все, кто был в доме, для ликвидации. Приступайте к этому, хорошо? Соедините это с обходом от двери к двери вдоль улицы. Кто-нибудь что-нибудь видел или слышал? Какие-нибудь незнакомцы бродят поблизости? Почему я вам это рассказываю? Вы знаете порядок действий, по крайней мере, не хуже меня. Используйте Гектора и любого другого, на кого сможете наложить руки. Я наберу еще несколько человек, как только смогу.'
  
  "Где вы будете, сэр?" - осведомился Уилд.
  
  "В больнице", - сказал Паско. "Поговорите с миссис Фростик, если возможно, и проверьте, что убило Дикса".
  
  Он остановился у двери, поднимая воротник своего уже промокшего плаща, когда ветер снаружи завывал от радости при мысли о том, что с ним снова что-нибудь случится.
  
  "И если я найду Джорджа Хедингли в отделении интенсивной терапии", - добавил он с горечью, - "это может оправдать мое вмешательство в эту историю".
  
  
  Глава 5
  
  
  "Принесите мне всю промокательную бумагу, какая есть в доме!"
  
  В данном случае Джорджу Хедингли потребовалось всего пять минут, чтобы убедить Паско, что есть вещи и похуже, чем расследование убийства. "У тебя там настоящий бардак, Джордж", - с чувством сказал он. "Настоящий бардак!"
  
  "Вы можете сказать это еще раз", - сказал Хедингли. "Прости, что я тебя вызвал, но у меня было такое чувство, что я понадоблюсь, чтобы зачистить после Толстого Энди, и, как выясняется, я был прав".
  
  Двое мужчин разговаривали в комфортабельно обставленном фойе главного современного крыла Городской больницы общего профиля. Хедингли связался с Уилдом через пару минут после отъезда Паско с улицы Благосостояния и, узнав о его назначении, поспешил перехватить его.
  
  "Арни Чарльзуорт! Какого черта он разъезжал с Арни Чарльзуортом?" - потребовал Паско.
  
  "Будьте осторожны в своих словах", - возразил Хедингли. "Он считается уважаемым членом общества".
  
  "У всех нас есть вещи, которые мы считаем уважаемыми членами, - сказал Пэскоу, - но у нас будут проблемы, если мы начнем демонстрировать их на публике.
  
  ‘Знаешь, - сказал Хедингли, - ты всегда был золотым мальчиком Энди, но не нужно начинать говорить, как он! Хорошо, итак, Чарльзуорт букмекер и немного непростой человек, и не тот человек, от которого мы должны получать одолжения. Но он абсолютно законен, и он большой благотворитель. В приемной мэра, в Ротари, у масонов, везде, где они принимают решения и влияют на людей, ему рады.'
  
  "Хорошо. Так что только подозрительные болваны вроде нас с тобой будут беспокоиться о том, что Дэлзиел водит дружбу с этим респектабельным гражданином".
  
  "Я надеюсь на это", - сказал Хедингли. "Но у меня нюх на неприятности, Питер. Меня беспокоит не связь с Чарльсвортом. Дело в другом. И это Сэм Раддлсдин, у которого самого довольно чувствительный нюх. Он позвонил мне некоторое время назад, спросил об убийстве Дикса. Я сказал ему, что вы занимаетесь этим делом и, я был уверен, будете только рады полностью сотрудничать с прессой. Затем он сказал совершенно буднично, типа: "О, кстати, эта авария на Парадайз-роуд, мистер Дэлзил был пассажиром в машине, это верно?" Я сказал, что верил, что он был. Он спросил, все ли с ним в порядке, и я сказал, что все понимаю, и он сказал, что, по его мнению, за рулем был Арни Чарльзуорт, и я сказал "да", а затем он спросил, но на самом деле это была машина мистера Дэлзиела? Это потрясло меня до глубины души. Я понятия не имел, было это или нет. Я просто предположил, что это была машина Чарльсворта. Ну, я побродил вокруг да около, но это заставило меня забеспокоиться. А потом меня тоже начало беспокоить кое-что еще. Послушай.'
  
  Паско прислушался. В начале фойе было шесть лифтов, которые, казалось, постоянно использовались даже в этот час. Они возвестили о своем прибытии мелодичным звоном! Сигналы были поданы на несколько разных уровнях, и, пока Паско слушал, их интервал и последовательность наводили на мысль о коде связи из Close Encounters. Наконец-то! он подумал. Объяснение того, почему больницы всегда создают впечатление, что ими управляют инопланетяне, замаскированные под людей.
  
  "Видите вон там телефон-автомат?" - спросил Хедингли. "Все время, пока Радлсдин говорил, я слышал эти чертовы гудки! Ублюдок был здесь!"
  
  "Ну и что?" - спросил Паско. "Он заходил сюда, чтобы проверить Дикса. Сержант Вилд сказал мне".
  
  "Возможно. Но он, должно быть, появился здесь вскоре после того, как я забрал мистера Дэлзиела оттуда. Одному Богу известно, что наговорил ему этот сумасшедший доктор".
  
  "Но что мог сказать ему Соуден?" - спросил Паско. "Что, по его мнению, старик сказал что-то о том, что водитель был пьян перед смертью? Что это значит? В любом случае, зачем Соудену ввязываться во что-то столь неопределенное?'
  
  "Черт его знает", - сказал Хедингли. "По какой-то причине ему, похоже, удалось выпустить пар. Даже когда Чарльзуорт сказал, что он был водителем, это его не успокоило. Не то чтобы я не испытывал к нему некоторой симпатии. Чертов Чарльзуорт просто стоял там, выпуская сигарный дым, с легкой насмешкой на лице, как будто он говорил: "Это моя история". Докажите обратное.'
  
  "Джордж", - тихо сказал Паско. "Ты же не думаешь, что можно было бы доказать что-то другое, не так ли?"
  
  Хедингли покачал головой.
  
  "Нет. Нет. не Энди, это не в его стиле. Имей в виду, Питер, он был таким же пьяным, каким я его видел, в этом нет сомнений. Я всегда думал, что он непотопляем, но, клянусь Богом, сегодня вечером он столкнулся с айсбергом. Я практически запер его в кабинете и сказал ребятам на телефонной станции, чтобы ему не передавали никаких звонков.'
  
  "Вы рискуете, не так ли?" - восхищенно сказал Паско.
  
  Хедингли покачал головой.
  
  "Не я. Как только Раддлсдин повесил трубку, я связался с DCC и поместил его в поле зрения на случай, если Сообщение начнется после него. Я в курсе, Питер. DCC одобрил мои действия, вплоть до передачи вам этого запроса Дикса. Не то чтобы я не предпочел бы получить его обратно и оставить какого-нибудь другого бедолагу разбираться со старыми пухлыми щеками!'
  
  "Что ж, спасибо, что ввели меня в курс дела", - сказал Паско. "Я буду осторожен с этим подлым доктором".
  
  "Ты сделаешь это", - сказал Хедингли. "Просто будь милым и уклончивым, если он начнет давить. Кстати, я сказал ему, что просто, так сказать, держу оборону, пока нашего эксперта по убийствам не снимут с другого дела. Не хотел, чтобы он подумал, что я больше беспокоюсь о своем шефе, чем о расследовании. Так что лучше наденьте свой охотник на оленей!'
  
  Двое мужчин разделились, Паско продолжил путь в глубь больницы, где закончил тем, что двадцать минут пинался на каблуках в крошечном кабинете. Столешница была завалена бумагами, в основном написанными от руки каракулями, которые убедили его в том, что врачи, в конце концов, разработали специально неразборчивый почерк не только для выписывания рецептов. Соуден прибыл внезапно и достаточно тихо, чтобы обнаружить его пытающимся интерпретировать один из листов.
  
  "А", - сказал доктор. "Первоклассный детектив, я полагаю. Пытаешься держать руку на пульсе?"
  
  Несколько смущенный Паско бросил газету обратно на стол и сказал: "Извините, но это немного похоже на то, как археолог натыкается на Розеттский камень. Я Паско. Детектив-инспектор Питер. Как поживаете?'
  
  Он протянул руку. Через секунду Соуден пожал ее.
  
  "Джон Соуден", - сказал он. "Извините, что вам пришлось задержаться, но в автоколоннах там всякое случается. Если повезет, у меня может быть две минуты до того, как появится следующая партия. Итак, что я могу для вас сделать? Думаю, я сказал тому парню все, что мог.'
  
  Паско посмотрел на него с сочувствием. В свои двадцать с небольшим, с такой смуглой континентальной внешностью, что, должно быть, медсестры падают перед ним с ног, он выглядел в данный момент слишком уставшим, чтобы воспользоваться преимуществами такой гимнастики.
  
  "Да, я просмотрел то, что вы сказали мистеру Хедингли", - сказал он. "Однако есть пара вещей, о которых я хотел бы вас спросить. И я хотел бы сам взглянуть на тело.'
  
  "На всякий случай, если я что-то пропустил?" - спросил Соуден.
  
  "Не совсем", - сказал Паско. "Но держу пари, если коп скажет вам, что у вас не работает задний габаритный фонарь, вы всегда обойдете машину, чтобы посмотреть".
  
  Что-то отдаленно похожее на улыбку коснулось лица Соудена.
  
  "Хорошо", - сказал он. "Пойдем, я провожу тебя, и ты сможешь задавать свои вопросы по ходу".
  
  Они вместе направились по коридору, шаг доктора был немного быстрее, чем Паско считал удобным.
  
  "На самом деле вопрос в том, что могло вызвать эти раны на голове и шее Дикса", - сказал он.
  
  "Наугад я бы сказал, что большинство ушибов могло быть результатом простых ударов кулаком", - сказал Соуден.
  
  "Достаточно сильно, чтобы повредить костяшки пальцев?" - спросил Паско.
  
  "Что? О, я понимаю, что вы имеете в виду", - сказал Соуден. "Возможно. Я действительно не знаю. На самом деле это не моя область, вы знаете. Вы эксперт по убийствам, так мне сказали. Или тот парень преувеличивал?'
  
  "Весьма вероятно", - сказал Паско. "А порезы? Какого рода инструмент я должен посоветовать своим ребятам остерегаться?"
  
  "Я не знаю. Нож".
  
  "Тупой нож, острый нож?" - подсказал Паско. "Широкое лезвие или узкое? Нож для колющих или режущий?"
  
  "Что-нибудь с острым концом", - сказал Соуден. "Да, конечно, это".
  
  "И острый с обеих сторон наконечник? Как стилет? Или острие с круглым лезвием, похожее на длинный гвоздь или шип?"
  
  "Больше похоже на стилет, только шире", - сказал Соуден, заинтересовавшись. "Да, несомненно, были признаки того, что острие вонзилось внутрь, причем кожа и мякоть были аккуратно срезаны с обеих сторон. Вот мы и пришли. Убедитесь сами.'
  
  Холодный воздух больничного морга касался кожи без всякой жестокости дикого холодного ноябрьского ветра снаружи, но Паско не нужно было останавливаться, чтобы обдумать свои предпочтения. Там было три тела, которые еще не были разобраны за ночь. Соуден взглянул на этикетки на их носках, его лицо было обеспокоенным.
  
  "Не лучшая ночь для стариков", - сказал он. "Это твой человек. Роберт Дикс".
  
  Он откинул обложку. Роберт Дикс с лицом, похожим на маску скорби игрока, с глубоко впалыми щеками и разинутым беззубым ртом, обвиняюще уставился на них. Быстро и эффективно Соуден указал на расположение ран и ушибов и предложил свою интерпретацию их.
  
  "Спасибо", - сказал Паско, делая пометки. "Этого вполне хватит, пока мистер Лонгботтом не посмотрит".
  
  Он не имел в виду пренебрежения, но усталых людей легко задеть, и Соуден, резким движением закрыв лицо Дикса, указал на тело на следующей плите и сказал: "По крайней мере, вам не понадобится Лонгботтом, чтобы рассказать, как умер этот".
  
  "Нет? Почему это, доктор?" - вежливо спросил Паско, хотя не сомневался в ответе.
  
  "Филип Кейтер Вестерман", - сказал Соуден, разворачивая простыню. "Дорожно-транспортное происшествие. Разве вы не слышали?"
  
  Филип Кейтер Вестерман ухитрился уйти из жизни с выражением веселого недоумения на лице, что было не совсем неуместно.
  
  "Трудно уследить за всеми смертями на дорогах, тем более жаль", - уклонился от ответа Паско. "А третий? Что с ним?"
  
  На мгновение он подумал, что его попытки изменить направление разговора потерпят неудачу, но Соуден ограничился сардоническим взглядом, а затем закрыл лицо Вестермана.
  
  "Этот? Прямолинейно. Бедняга умер от переохлаждения на игровом поле, представляешь? Как мне сказали, ты не мог пройти трехсот ярдов в любом направлении, не задев дома".
  
  Он откинул обложку, и Паско увидел худое орлиное лицо Томаса Артура Парриндера, которое можно было бы высечь из мрамора, если бы не пятно обесцвечивания вокруг участка поврежденной кожи на левом виске. Паско принюхался. До его носа донесся немедицинский запах. Это был ром.
  
  "Что случилось?" - спросил он. "Он был пьян, что ли?"
  
  "Нет, я так не думаю", - сказал Соуден. "Запах от полбутылки рома, которая была у него в кармане. Она разбилась, когда он упал, но, насколько я мог видеть, пломба на крышке не была сломана.'
  
  "Теперь вы выполняете нашу работу", - сухо сказал Паско. "Итак, что же все-таки произошло?"
  
  Поскользнулся в грязи, когда срезал путь через площадку для отдыха. Бедняга сломал бедро. Должно быть, он пролежал там несколько часов. Это была такая мерзкая ночь, никого не было снаружи. Он был не очень тепло одет. Переохлаждение убивает сотни стариков в закрытых помещениях каждую зиму. Выставляйте их на улицу ...'
  
  "Да", - сказал Паско. "Ужасно. Этот синяк у него на голове..."
  
  "Должно быть, он попал в настоящую переделку", - сказал Соуден. "Ударился головой о камень; вероятно, это оглушило его настолько, что к тому времени, когда он пришел в себя настолько, чтобы позвать на помощь, он уже был настолько ослаблен холодом, что его голос был бы слишком слаб, чтобы его можно было разнести далеко".
  
  "Да", - сказал Паско. "Вероятно. Какое бедро он сломал?"
  
  "Хип". Дай мне подумать. Правильный. Почему?'
  
  'Он сломал бы его, упав на него?'
  
  "Что, простите?"
  
  "Я имею в виду, что это был бы перелом от удара, а не от напряжения. Извините, что звучу так нетехнически".
  
  "Нет, я понимаю, что ты имеешь в виду", - сказал Соуден. "При ударе, да. Я понимаю. То, что ты хочешь сказать, это –"
  
  "Что я спрашиваю, - перебил Паско, - так это не ожидаете ли вы, что какие-либо повреждения головы, полученные при том же падении, при котором он сломал бедро, также будут с правой стороны?"
  
  "Это было бы более вероятно", - согласился Соуден. "Но тело способно к почти бесконечным изгибам, особенно старое, плохо скоординированное тело, потерявшее контроль при падении. Что касается ограбления, на которое, как я понимаю, вы намекаете, я заглянул в его карманы, чтобы узнать его имя. Я узнал об этом из его пенсионной книжки, в которой было сложено несколько банкнот. И там также был кошелек, насколько я помню, с большим количеством серебра. Нет, я думаю, вы и ваши коллеги, инспектор, могли бы с пользой проследить за подозрительными обстоятельствами, что следует предпринять, что игнорировать.'
  
  Снова эта нотка вызова. Пэскоу записал имя Парриндера и сказал: "Спасибо вам за вашу помощь, доктор. Теперь я знаю, как вы здесь заняты, поэтому больше не буду вас задерживать.'
  
  Пэскоу поздравлял себя с тем, что избежал любого лобового конфликта. Он предположил, что после того, как Соуден насладится несколькими часами сна, он перенесет дорожно-транспортное происшествие в ту глубоко укромную и хорошо запертую камеру, где врачи и полицейские пытаются, обычно успешно, сохранить в памяти вчерашние ужасы, расслабляясь и готовясь к сегодняшним.
  
  Но этот еще не был готов к погребению. Без особого удовольствия он узнал долговязую фигуру, интимно беседующую с медсестрой возле кабинета врача. Это был Сэм Раддлсдин, репортер "Пост".
  
  Склонность велела ему продолжать идти, весело помахав рукой. Инстинкт, однако, подсказывал ему, что Раддлсдин вернулся бы в больницу, только если бы у него в руках была какая-то пакость, и было бы неплохо пронюхать об этом. Итак, когда Радлсдин приветствовал его жизнерадостным: "Здравствуйте, мистер Паско. Как поживаете?" Он остановился и сказал: "Настолько хорошо, насколько можно ожидать в этом месте и в это время. Что привело тебя сюда?'
  
  "Осмелюсь сказать, то же, что и вы", - сказал Раддлсдин с мрачной усмешкой. У него была хорошая черта в мрачных ухмылках в сочетании с приятной чертой в грубости, что делало его интересным собеседником примерно за две с половиной пинты, и, вообще говоря, его отношения с полицией были тонко сбалансированы на основе взаимной потребности.
  
  Паско сказал: "Вы имеете в виду убийство на Благоденствующем переулке? Мистер Дикс?"
  
  "И это тоже", - сказал Раддлсдин. "Я был там раньше, фактически раньше вас. Разговаривал с сержантом Уилдом. Он, похоже, думал, что мистер Хедингли будет заниматься этим делом. Но когда я был здесь ранее, я узнал от доктора Соудена, что он только что ушел с суперинтендантом Дэлзилом и что вы заменяете его. Специалист по убийствам. Теперь это официальное обозначение в Мид-Йоркшире, инспектор?'
  
  "Если так, то это не влечет за собой никаких дополнительных денег", - сказал Паско, глядя на Соудена, который ответил ему вызывающим взглядом с легким оттенком вины. "В любом случае, теперь ты меня догнал. Не могли бы мы поговорить по дороге на автостоянку?"
  
  Раддлсдин сказал: "Я, конечно, был бы рад возможности поговорить с вами, мистер Паско, но сначала мне действительно хотелось бы перекинуться парой слов с доктором Соуденом".
  
  Он посмотрел на Соудена, который не сделал ни малейшего движения, чтобы пригласить его в кабинет; затем на Паско, который не сделал ни малейшего движения, чтобы уйти. Раддлсдин позволил еще одной мрачной ухмылке соскользнуть из-под полей своей широкополой шляпы.
  
  "На самом деле это было просто для того, чтобы еще раз проверить, что, по вашему мнению, сказал мистер Вестерман перед смертью, доктор", - сказал он.
  
  "Послушайте", - сказал Соуден, внезапно почувствовав себя неловко. "Я не уверен, что мне действительно следует говорить об этом с вами. Предсмертные слова пациента, я имею в виду, в каком-то смысле они, я не знаю, конфиденциальны, я полагаю.'
  
  "Как на исповеди?" - спросил Раддлсдин, сменив ухмылку на пародию на благочестие. "Да, я это вижу. И я не собираюсь цитировать вас, доктор. Ну, наверное, нет. Но всплыло кое-что еще. Видите ли, после того, как я поговорил с вами ранее, я провел небольшое исследование на местах. Парадайз-роуд проходит мимо герцогства Йоркского, где мистер Вестерман выпивал, мимо Тауэрса, дома отдыха для престарелых, куда он направлялся, а затем вообще мимо никуда еще три мили, пока вы не прибудете в отель Paradise Hall. Я сам не часто могу позволить себе их ресторанные цены, но я там бывал. Очень мило. Отличное меню, первоклассная клиентура. Я подумал, что это подходящее место для пары уважаемых граждан, чтобы перекусить. И я был прав! Мистер Чарльзуорт и мистер Дэлзил ужинали там сегодня вечером.
  
  "Мистер Эббисс, владелец, был очень сдержан, но я получил лишь намек на то, что мистер Дэлзиел был немного потрепан, когда уходил. Не то чтобы это имело значение, поскольку он был пассажиром, конечно. Только...'
  
  Паско отказался быть тем, кто сказал: "Только что?" Но Соуден был менее стойким.
  
  "Только что?" - спросил он.
  
  "Только когда я зашел в "Тауэрс", чтобы узнать кое-что о бедном старом парне, который умер, я разговорился с миссис Уорсоп, которая является их казначеем. Совершенно случайно, кажется, что она тоже ужинала сегодня вечером в Парадайз-холле. Так вот, она не знает мистера Дэлзиела от Адама, но она знакома с мистером Чарльзуортом в лицо. И когда она выходила из зала, она увидела их вместе на автостоянке, садящихся в машину. И самое странное, что она совершенно непреклонна в том, что это был не мистер Чарльзуорт, а (я цитирую) толстый пьяница, который сел за руль и уехал!'
  
  
  Глава 6
  
  
  "Думаю, я мог бы съесть один из пирогов с телятиной Беллами".
  
  Эндрю Дэлзиел проснулся от солнечного света и пения птиц, которые мягко просачивались сквозь серые сетчатые занавески. Прошел почти месяц с тех пор, как, следуя своей обычной привычке в плохие утренние часы подниматься с помощью отвратительных портьер народной вязки, которые были своего рода памятником его давно сбежавшей жене, он оторвал карниз прямо от стены. Время еще не произвело сколько-нибудь значительного исцеления, и теперь только хлипкая сетка и неумелый мойщик окон поддерживали приличия. Однако не было никакого способа, чтобы сетка могла выдержать его вес, поэтому теперь, рыгая и преодолевая ветер, он использовал свою альтернативную стратегию дамбы : перекатывался вбок, пока не ударился об пол, а затем использовал кровать в качестве вертикального рычага.
  
  Выпрямившись, он имел несчастье мельком увидеть себя в длинном настенном зеркале. Одетый в жилетку в полоску и носки в пурпурно-зеленую клетку, этот образ притягивал неосторожный взгляд, как василиск. Он подошел ближе и обратился к самому себе.
  
  "Немного поговорим об Александре", - тихо сказал он, - "и немного о Геркулесе".
  
  Он медленно снял жилет. На шнурке был нанесен узор из розовых бриллиантов по всему его торсу, от широких плеч вниз к более широкому животу. Он провел по рисунку нежно, как музыкант мог бы провести пальцами по струнам арфы. Его голова казалась тяжелой, язык покрылся шерстью, ноги… ему пришло в голову, что он совсем не чувствует своих ног. Он кивнул своей огромной головой, как медведь, который видит кружащих собак и, хотя прикован цепью к столбу, все же верит, что спорт все еще может принадлежать ему. В своей силе он не сомневался. С ним физически не было ничего плохого, чего бы уже тысячу раз не исправили обжигающий душ и еще более обжигающий чайник чая. Но его разум был встревожен чем-то вроде звука велосипедного колеса, со свистом вращающегося под дождем.
  
  О душе и чае пришлось договариваться с осторожностью, но они смягчили основные физические симптомы настолько, что он рискнул выпить немного виски, чтобы успокоить разум. И теперь, сказал он себе с уверенностью человека, который верил в практичный, позитивный и обычно физический ответ на большинство жизненных проблем, все, что ему нужно для завершения этого восстановления нормальной жизни, - это блюдо, полное яиц, сосисок, бекона, помидоров и поджаренного хлеба. Горький опыт научил его за годы, прошедшие после ухода жены, избегать домашнего питания. Это не было основным кухня была выше его понимания; его победила последующая уборка. И хотя мужчина мог жить со сломанной рейкой для занавеса, только животное стало бы терпеть сковородки с застывшим жиром. К счастью, в полицейской столовой приготовили отличный завтрак. Изысканной кухни они, возможно, и не обеспечивали, но какое это имело значение для человека, который – во всяком случае, в интересах Паско – притворялся, что cordon bleu был французским блокпостом на дороге? А легкое потемнение по краю при обжаривании было для обжаренной меди тем же, чем корочка на старом портвейне для ценителя вина – признаком готовности.
  
  Его массивные щеки выбриты до опасного состояния, несколько последних седых волос начищены до блеска, его грузная фигура облачена в ангельски-белую рубашку и черный костюм гробовщика, с острыми, как лезвие ножа, складками на зеркально блестящих ботинках, он величественным, хотя и обманчиво быстрым шагом направился к центру города.
  
  Он, конечно, был без Карлса. Причину, по которой он был без карлса, он продолжал тщательно скрывать. Он также, казалось, никоим образом не обратил внимания на кратковременное затишье в шуме, когда вошел в столовую. Эдне, усталой сирене за стойкой, он сказал: "Полный зал, дорогая".
  
  Под его одобрительным взглядом она наполняла его личную тарелку с рисунком ивы до тех пор, пока рисунок не исчез. Схватив со стойки бутылку томатного соуса, он направился к свободному столику, сел и начал есть.
  
  Именно здесь его нашел Джордж Хедингли. Он сел на противоположной стороне стола, сам крупный мужчина, но рядом с Дэлзилом казался карликом, эффект усиливался чем-то в его поведении школьника, ожидающего, чтобы его заметили перед столом директора.
  
  "Сэр", - сказал он.
  
  "Доброе утро, Джордж", - сказал Дэлзиел. "Это убийство на улице благосостояния – Дикс, не так ли? – как у нас дела?"
  
  "Ну, этим занимается Пэскоу, сэр", - сказал Хедингли, слегка озадаченный. Конечно, Дэлзиел пробыл в участке около часа прошлой ночью, но у него не было впечатления,что он что-то воспринимает.
  
  "Так ты сказал. Что заставило тебя откопать его? Разве вчера не был день рождения у его девушки?"
  
  Хедингли решил, что прямой маршрут - лучший.
  
  "Только что вошел старший инспектор, сэр. Он хотел бы поговорить, если вы не возражаете".
  
  "Это то, что он сказал? Если я не возражаю?" - недоверчиво спросил Дэлзиел.
  
  "Ну, не совсем", - признал Хедингли.
  
  "О да. Что ж, пойди и скажи ему, Джордж; скажи ему..."
  
  Дэлзиел сделал паузу, попытался наколоть ломтик бекона, был поражен его хрустящей корочкой, и ему пришлось зачерпнуть его и разломать целиком: "Передай ему, что я сейчас подойду".
  
  Три минуты спустя, убрав со своей тарелки и прополоскав рот еще одной чашкой горячего чая, он поднялся наверх.
  
  Заместитель главного констебля был не из тех, кто ему нравился. Это было неслышно выраженное мнение Дэлзиела о том, что он не мог разгадать детский кроссворд и был удален из Трафика только потому, что не мог освоить разницу между левым и правым. Что еще более отвратительно, он редко разливал выпивку, а когда делал это, обычно это был сухой херес в таких узких стаканах, что это было все равно, что смотреть на градусник в поисках крови, которую Дэлзиел в любом случае считал испанской козьей мочой.
  
  "Энди!" - сердечно сказал управляющий. "Проходите. Присаживайте. Послушайте, извините, дело в том, что у нас возникла небольшая проблема ".
  
  Этот недавно выработанный стиль речи, смоделированный по образцу стиля министра кабинета Тори, дающего интервью по телевизору, был воспринят многими как подтверждение слухов о политических амбициях DCC. Желательной ступенькой к тому, чтобы стать сначала личностью, а затем кандидатом, стало получение должности главного констебля, когда нынешний занимающий эту должность Томми Уинтер ушел в отставку через девять месяцев. Уинтер, который никогда не проявлял особого энтузиазма по отношению к своей правой руке, тем не менее предоставил ему позднюю возможность блеснуть, внезапно решив взять большой накопленный отпуск, чтобы навестить свою дочь на Багамах. Генеральный инспектор решил, что старина наконец-то радуется дембелю, но теперь, глядя на угрожающую фигуру своего начальника уголовного розыска, он начал с беспокойством задаваться вопросом, мог ли Уинтер каким-то образом предчувствовать это потенциально скандальное развитие событий.
  
  - Вы говорите, у вас проблема? - спросил Дэлзиел, наклоняясь вперед. - Чем отдел уголовного розыска может помочь? Что-то личное, не так ли? Кто-то надевает черное, да? Фотографии, может быть? Вы можете на меня положиться, сэр.'
  
  Этот человек был чертовски невыносим, устало подумал генеральный директор. Невозможен. Слабым утешением было то, что ни один телевизионный интервьюер в мире не мог даже приблизиться к его ужасности!
  
  Как и Хедингли до него, он решил игнорировать опасные боковые дороги и ехать прямо.
  
  "Прошлой ночью вы попали в автомобильную аварию", - сказал он.
  
  "Я был в машине, которая попала в аварию, это верно", - сказал Дэлзиел.
  
  "Это была ваша машина", - категорично сказал инспектор. "Таким образом, вы были вовлечены, независимо от того, были вы за рулем или нет".
  
  "Ли?" - удивленно переспросил Дэлзиел. "В этом нет никакого "ли"! Я не был, и все тут!"
  
  "Я связался с редактором The Post", - продолжал DCC. "Один из его репортеров раскопал свидетельницу, которая утверждает, что видела, как вы садились на водительское сиденье своей машины возле ресторана Paradise Hall и уезжали".
  
  "Она"?
  
  "Она. Леди с безупречным характером и, насколько я знаю, отличным зрением".
  
  "Она видела, как я отъезжал от Парадайз-Холла?"
  
  "Так она утверждает".
  
  Дэлзиел задумчиво почесал подмышку.
  
  "Возможно, она была пьяна?" - спросил он наконец.
  
  "Не так, чтобы кто-нибудь заметил", - едко сказал старший инспектор. "Хотя вы, очевидно, заметили".
  
  "Скорее всего, это правда", - серьезно сказал Дэлзиел. "Наверное, поэтому я не сел за руль. За рулем был Арни Чарльзуорт. Вероятно, вы знаете его, поскольку он азартный человек?" Арни сам не пьет. Когда-то был, сейчас он к алкоголю не прикасается. Все это будет в его показаниях. У вас есть его показания, не так ли, сэр?'
  
  "Да, Энди. У меня есть его заявление".
  
  "Великолепно!" - сказал Дэлзиел. "Теперь давайте перейдем к этой вашей проблеме, хорошо?"
  
  Главный редактор глубоко вздохнул и повернулся в полупрофиль к пристальному взгляду Дэлзиела, устремленному в камеру.
  
  "Энди, что ты должен понять, так это то, что мы должны казаться абсолютно беспристрастными в этом деле. К счастью, редактор "Пост" так же, как и я, осознает необходимость развития хороших и взаимовыгодных отношений между полицией, общественностью и прессой".
  
  "Ты хочешь сказать, что он не хочет, чтобы мы останавливали его газетные фургоны, паркующиеся на двойных желтых линиях", - прорычал Дэлзиел.
  
  "Он повел себя очень ответственно, передав информацию в мои руки ..."
  
  "Информация? Какая информация? Я рассказал вам, что произошло. Кто-то пытается сделать из меня лжеца?"
  
  Не обращая внимания на воинственное одеревенение тела Дэлзиела, которое имело эффект, отмечаемый с ужасом многими преступниками, превращения того, что казалось просто дряблостью, в твердые мускулы, DCC сказал: "Есть также дело доктора Соудена из Городского управления, который утверждает, что мистер Вестерман, покойный, сказал что-то перед смертью, что, по-видимому, подразумевает, что он думал, что вы были водителем сбившего его автомобиля. Показания миссис Уорсоп, это свидетель на автостоянке, и доктора Соудена, безусловно, могли бы быть представлены в очень порочащем виде, если бы Post решила их использовать. Хуже, конечно, могло быть то, что одна из менее щепетильных национальных газет занялась бы этим.'
  
  Дэлзиел встал.
  
  "С меня хватит этого", - сердито сказал он. "Чертовы журналисты – я их обосрал! Кто руководит полицией в этой стране? Мы или чертовы газеты?"
  
  Внезапно директору полиции тоже стало достаточно. Его телевизионный имидж исчез, как улыбка шлюхи при виде пустого кошелька. Он стал настоящим полицейским.
  
  "Сядьте!" - проревел он. "И заткнитесь! А теперь, мистер Дэлзил, позвольте мне сказать вам кое-что еще. Все, что беспокоит прессу на данный момент, это то, пытается ли пьяный полицейский отвертеться от обвинения в непредумышленном убийстве. Меня это тоже беспокоит, но что беспокоит меня почти так же сильно, так это какого черта ты общалась с Арнольдом Чарлсвортом?'
  
  "Почему? Что не так с Эрни?" - спросил Дэлзиел, медленно успокаиваясь.
  
  "От вашего внимания каким-то образом ускользнуло, вы, кто обычно успевает узнать, что у меня в корзине входящих, прежде чем я к этому подойду", - сказал DCC с сильным сарказмом, - "что Арнольд Чарльзуорт в настоящее время находится под следствием таможни и Акцизов за уклонение от уплаты налога на ставки? Только представьте, что об этом подумает пресса, когда это выйдет наружу? Старший офицер полиции развлекается с нечестным букмекером! Во что, черт возьми, вы играете, суперинтендант?'
  
  Дэлзиел вызывающе сказал: "Против Арни ничего не доказано. Он мой старый приятель. В любом случае, я заметил, что ты не спрашиваешь, кто еще ел с нами".
  
  "Не архиепископ Кентерберийский?" - спросил DCC, пробуя остроумие.
  
  "Нет. Барни Касселл, майор Барни Касселл".
  
  "И кто, черт возьми, он такой? Что-то важное в армии Салли?"
  
  "Нет", - сказал Дэлзиел. "Он управляющий имуществом сэра Уильяма Пледгера. Полагаю, вы слышали о сэре Уильяме Пледгере, сэр? Насколько я понимаю, большой друг мистера Уинтера. Майор Касселл тоже довольно хорошо знает мистера Уинтера по организации съемочных вечеринок и тому подобному.'
  
  DCC был застигнут врасплох. Уильям Пледжер, рыцарь Гарольда Уилсона, переживший возвышение, был влиятельной фигурой в финансовом мире. Он заработал свою репутацию на Дальнем Востоке в шестидесятых и начале семидесятых, а в настоящее время был председателем Van Bellen International Holdings, которая на сегодняшний день была наиболее близкой к эффективному наднационализму структурой, возникшей в рамках ЕЭС. Вечеринки со стрельбой, устраиваемые Пледгером в его йоркширском поместье, обычно были шумными мероприятиями, на которые прилетали гости из Европы, хотя местными связями не пренебрегали, о чем свидетельствует частое присутствие главного констебля. Управляющий недвижимостью залогодателя, безусловно, будет отличаться от местного букмекера, каким бы богатым он ни был.
  
  Дэлзиел реализовал свое преимущество.
  
  "Арни Чарльзуорт тоже был в Хейкрофт-Грейндж, стрелял. Вот откуда он знает майора. Подумал, что мог бы попробовать сам. сэр".
  
  Генеральный директор, который никогда даже не слышал о подобном приглашении, сказал: "Я сам не очень-то одобряю кровавые виды спорта, Энди. В любом случае, это все к делу не относится. Полицейский должен быть осторожнее, чем кто-либо другой, ты это знаешь. То, что хорошо для общества в целом, может быть не хорошо для него.'
  
  Он нахмурился и продолжил: "Послушай, ты знаешь, как некоторым людям нравится делать из мухи слона. Что мне показалось бы хорошей идеей для вас, так это не высовываться пару дней. Вы, должно быть, немного потрясены. Возьмите пару выходных. У тебя много увольнений в запас, в последнее время ты слишком напрягаешься, Энди.'
  
  "О. Значит, вы хотите, чтобы я взял часть отпуска, а не отпуск по болезни?" - мягко сказал Дэлзиел.
  
  "Отпуск, больничный, все, что вам нравится!" - рявкнул старший инспектор. "Отправляйся в Акапулько, Тибет, куда угодно, только не разговаривай ни с Радлсдином, ни с каким-либо репортером, ни с кем другим! Понял?"
  
  Дэлзиел кивнул и поднялся.
  
  DCC, словно ободренный этим молчанием, смело сказал: "Энди, ты совершенно уверен, что за рулем был не ты?"
  
  Толстяк даже не остановился, а вышел из комнаты, не закрыв за собой дверь.
  
  Это был не очень позитивный жест, но лучшее, на что он был способен. Обычно он рассматривал любую конфронтацию с DCC как несоответствие, но сегодня все было по-другому. Проблема, конечно, заключалась в том, что длинная полоса совиного дерьма имела сегодня секретное преимущество в виде старика, смотрящего немигающими голубыми глазами вверх, на яркие струи дождя в свете фар. Дэлзиел мог видеть его сейчас, если бы захотел, подозревал, что может начать видеть его, даже если не захочет. Это был призрак, которого нужно было немного изгнать.
  
  "Здравствуйте, мистер Дэлзиел. Что доставит вам удовольствие на этот раз?"
  
  Это была Эдна, девушка из столовой. По какой-то причине ноги привели его обратно в подвал, в то время как разум бесцельно блуждал в прошлом.
  
  "Полный зал", - автоматически сказал он.
  
  "Опять?"
  
  Конечно, однажды у него это было. С другой стороны, это был глупый полицейский, который поссорился со своими ногами. Для изгнания нечистой силы, вероятно, требовался такой же полный желудок, как и для большинства человеческих занятий.
  
  "Да, пожалуйста", - твердо сказал он. "И на этот раз, любимая, посмотри, не получится ли у тебя сделать ломтики по-настоящему хрустящими".
  
  
  Глава 7
  
  
  "Что это означает?"
  
  Питер Паско позволил прорепетировать себя в отношении местонахождения холодильника, духовки и своего чистого нижнего белья в течение нескольких минут, прежде чем прервать словами: "А это стул, а это стол, а там дверь! Дорогая, я не жил с раскрепощенной женщиной последние семьдесят лет, или сколько там еще, без того, чтобы не стать в меру самодостаточным.'
  
  "Чушь собачья", - сказала Элли. "И еще одна подобная чушь, и я оставлю Рози на твое нежное попечение, а сама уеду в Орберн".
  
  "Я бы не возражал", - сказал Паско. "Даже самый грязный подгузник для нее - более приятная перспектива, чем все, чего я жду с нетерпением. Тем не менее, я полагаю, что сейчас подходящее время. Это могло испортить выходные, когда ты оставался дома.'
  
  Он нежно поцеловал их обоих.
  
  "Тогда увидимся завтра вечером", - сказал он. "Привет старикам".
  
  Было почти десять часов, опоздание, объяснимое, хотя, возможно, и не оправданное тем часом, в который он, наконец, лег спать. Паско уверил себя, что ложь была необходима в интересах его личной эффективности, но он задавался вопросом, рискнул бы он на это, если бы не подозревал, что в то утро у Дэлзиела на уме были другие вещи, помимо проверки состояния его персонала. Его первой остановкой была больница, где он обнаружил, что Лонгботтом, патологоанатом, по-видимому, желающий воспользоваться на поле для гольфа ярким ноябрьским днем, сменившим ненастную ночь, уже приступил к Роберту Диксу.
  
  Уроженец Йоркшира, которого образование лишило акцента, но не прямоты, которая обычно сопровождала его, Лонгботтом подвел итог своим выводам простым, нетехническим языком.
  
  "Вы можете попытаться совершить убийство, но это, вероятно, закончится как убийство человека", - сказал он. "Травмы головы и лица, вызванные пощечинами и ударами кулаков. Возможно, кем-то в кожаной перчатке. Повреждения шеи, плеч и скальпа, нанесенные обоюдоострым ножом с узким лезвием. Ни одно из этих повреждений не было достаточно серьезным, чтобы само по себе стать смертельным. Но он был старым и немощным. Я удивлен, что он все еще жил один, на самом деле. Причина смерти, говоря простым языком, шок. О, и в его легких было немного воды из ванны. Должно быть, он пару раз уходил под воду.'
  
  "Ты имеешь в виду, что меня заставили лечь".
  
  "Может быть", - сказал Лонгботтом. "Почему бы и нет? Я предполагаю, что тот, кто его ударил, пытался что-то из него вытянуть. Конечно, это не была самооборона. Но это ваша проблема, инспектор. Теперь давайте посмотрим. Что еще у нас есть?'
  
  Он проверил список.
  
  "Дорожно-транспортное происшествие и перелом бедра со смертью от облучения? Полагаю, срочности нет. Я оставлю их на черный день".
  
  "Я думаю, - нерешительно сказал Паско, - хотя это не имеет ко мне прямого отношения, что было бы полезно получить ранний отчет о дорожно-транспортном происшествии".
  
  "О?" - сказал Лонгботтом. "Хорошо. Если я должен, я должен".
  
  "И, что интересно, - подтолкнул Паско, - того, другого, я случайно видел прошлой ночью. Я полагаю, у него было сломано правое бедро в результате падения. И у него сильный синяк на левой стороне головы, который, по мнению доктора Соудена, мог возникнуть при том же падении. Мне было бы интересно ваше мнение.'
  
  "Пытаетесь заставить меня втянуть в это коллегу, инспектор?" - сказал Лонгботтом, тонко улыбаясь. "Доктор Соуден? Молодой человек, довольно симпатичный?"
  
  "Это тот самый".
  
  "Я его знаю. Хорошее лицо для врача. Усталость просто делает его немного более романтически изможденным. Давайте посмотрим".
  
  Думая, что довольно пугающе землистые и костлявые черты лица Лонгботтома, возможно, объясняют его решение сосредоточиться на мертвых, а не на живых, Паско последовал за ним туда, где слуга, чувствительный к пожеланиям своего хозяина, уже принес труп Томаса Артура Парриндера.
  
  Лонгботтом провел пальцами по сломанному бедру и изучил ушиб через увеличительное стекло.
  
  "Ты думаешь о нападении, не так ли?" - спросил он.
  
  "Это условный рефлекс", - сказал Паско.
  
  "Есть какая-то особая причина?"
  
  "Нет", - признался Паско. "Насколько я знаю, нет никаких доказательств ограбления или причастности к нему кого-либо другого".
  
  "Насколько вам известно?" - саркастически повторил Лонгботтом. "Так это еще одно дело, которое на самом деле не имеет к вам никакого отношения? Вы, должно быть, считаете, что время отнимает у вас много времени, инспектор. Или вы просто хотите доказать, что доктор Соуден подвержен ошибкам?'
  
  Паско обдумал это. Он не думал, что это правда, но когда дойдет до дела, его не слишком обеспокоит, если он подорвет доверие этого молодого человека, и это может даже убедить его быть более осмотрительным в делах Вестермана.
  
  "Если бы вы могли просто высказать мне свое мнение", - сказал он.
  
  "Никакого заключения без надлежащего изучения", - сказал Лонгботтом. "Это одно из немногих преимуществ работы с трупами. Но, возможно, вы потрудитесь осмотреть землю, где он упал, и посмотреть, сможете ли вы найти камень или какой-нибудь другой твердый выступ диаметром не менее двух дюймов. Или это чье-то еще дело?'
  
  В справочном бюро больницы Паско обнаружил, что миссис Долли Фростик выписалась часом ранее. Это было неприятно, поскольку означало, что ему придется сделать еще один отвлекающий маневр, чтобы повидать ее дома.
  
  Домом, как он выяснил из больничных записей, было 352, Нетертаун-роуд, ленточная застройка полуподвалов тридцатых годов прошлого века, идущая вдоль главного восточного маршрута выезда из города. Перед домом, как на лотке продавца спичек, на крошечной площади из зеленоватого бетона были расставлены ящики с розами и другими декоративными кустарниками. Эта геометрическая искусственность странно контрастировала с фасадом сиамского близнеца 352-го, 354-го, где неухоженному газону и цветочным клумбам было позволено буйствовать, а изобилие лета было разрушено, но не затоплено зимними штормами.
  
  На звонок ответил невысокий мужчина с тонкими усиками и недовольным лицом.
  
  "Да?" - сказал он агрессивно.
  
  Паско представился с апломбом человека, привыкшего, что его приветствуют как нечто среднее между продавцом щеток и Свидетелем Иеговы.
  
  Этим человеком был Алан Фростик, и хотя часть его агрессии проистекала из естественного инстинкта защищать свою жену, большая ее часть, казалось, была хронической и неизбирательной.
  
  "Вы еще никого не поймали?" - спросил он, закрывая дверь за Паско и в последний раз бросив сердитый взгляд на свой бетонный сад. "Еще одна палка, вот что нужно. Еще одна палка".
  
  Неясно, к преступникам или к полиции должна была быть применена дополнительная дубинка. Дверь, деревянная обшивка которой была закрашена коричневым лаком, на который затем был нанесен рисунок древесных волокон, открывалась в главную гостиную, где сидели две женщины. Мистер Фростик, по крайней мере, не совершил распространенной супружеской ошибки маленького человека - откусил больше, чем мог прожевать. Его жена была на добрый дюйм ниже его ростом, довольно привлекательная женщина за сорок, возможно, даже карманная Венера в свое время, но сейчас изможденная горем и усталостью. Ее подруга, представленная как миссис Грегори из соседнего дома, выглядела примерно в таком же состоянии, хотя было ли это проявлением сочувствия или просто совпадением, сначала не выяснилось.
  
  Миссис Грегори предложила приготовить чашку чая. Алан Фростик сел на диван рядом со своей женой и успокаивающе обнял ее за плечи.
  
  "Сделай это побыстрее, ладно?" - сказал он. "Она и так была достаточно расстроена".
  
  "Да", - сказал Паско. "Конечно. Миссис Фростик, не могли бы вы рассказать мне, что произошло прошлой ночью? Я полагаю, вы пытались позвонить своему отцу ранее вечером?"
  
  "Это верно", - сказала женщина успокаивающим твердым и контролируемым голосом. "Около половины седьмого. Алан только что выпил свой чай. Мне всегда нравится звонить ему, если я не смог заехать за день.'
  
  "Вы ходите туда-сюда почти каждый день?" - поинтересовался Паско.
  
  "Когда смогу. Видите ли, это в двух автобусных поездках отсюда, так что это не всегда удобно. Раньше все было в порядке, может быть, пару раз в неделю, но в последний год или около того, с тех пор как подошла его очередь ...'
  
  "Его очередь?"
  
  "Да. Он был болен, пришлось лечь в больницу. Когда он вышел, он немного побыл с нами, пока снова не поправился. Но он уже никогда не был прежним".
  
  "Но он стал достаточно здоров, чтобы вернуться в свой собственный дом?"
  
  "Он хотел", - перебил Фростик. "Это то, что он всегда говорил. Единственное место для мужчины - это его собственный дом. Он хотел вернуться".
  
  Миссис Фростик согласно кивнула.
  
  "Вот когда мы вставим телефон в ..."
  
  "И ванну", - перебил ее муж. "Не забудь об этой ванне".
  
  "Да, дорогой. Но важнее всего был телефон. Это означало, что я могла легко поддерживать связь. А миссис Спиллингс, живущая по соседству, очень хорошо приглядывала за ним. В любом случае, когда он сначала не ответил, я не беспокоился. Он мог легко пойти по дороге за газетой. И даже когда я позже попробовала снова и по-прежнему не получила ответа, я не слишком волновалась. Обычно в пятницу вечером он принимает ванну и никогда не слышит телефон в ванной. Но к тому времени, как время подошло к восьми часам, я начал беспокоиться.'
  
  "Вы не подумали о том, чтобы позвонить кому-нибудь из соседей?"
  
  "Ну, Трейси, это миссис Спиллингс, у нее нет телефона. На самом деле, в Переулке нет никого с ним, кого я знаю достаточно хорошо, чтобы беспокоить. Поэтому я подумал, что мне лучше добраться туда самому. Это была ужасная ночь, но мне повезло с первым автобусом. Что ж, он останавливается прямо напротив, и вы почти можете видеть, как он едет из нашего окна.'
  
  "Понятно. Вы поехали на автобусе", - сказал Паско. Рядом с домом был деревянный гараж, и он был уверен, что заметил машину через приоткрытую дверь.
  
  "Это вечер в клубе Алана", - быстро объяснила миссис Фростик. "Он был на машине. Однако мне пришлось долго ждать следующего автобуса, и когда я добралась туда, было уже далеко за девять. Я позвонила в звонок, ему всегда нравится, когда ты звонишь в звонок, он такой независимый. Но когда он не пришел, я открыла дверь своим ключом. Я крикнула ему и посмотрела вниз. Когда я увидел, в каком беспорядке все было, я начал думать, что, должно быть, случилось что-то ужасное, я был почти слишком напуган, чтобы подняться наверх, но я все равно пошел. Я все еще кричал, хотя думаю, что теперь я действительно кричал, чтобы предупредить любого, кто мог быть там, наверху, если вы понимаете, что я имею в виду. Я поднимался и поднимался, это всего лишь короткая лестница, но казалось, что это будет продолжаться вечно, и хотя я думал, что был готов к худшему, когда я зашел в ванную и увидел его лежащим там, я...'
  
  Переход от контроля к краху был внезапным и полным. Только что голос был твердым, повествование ясным и удивительно откровенным в анализе ее чувств: в следующий момент она рыдала и судорожно всхлипывала. Фростик беспомощно похлопала себя по плечам и посмотрела на Паско так, как будто он был виноват. Миссис Грегори вернулась с подносом, уставленным чайными чашками, которые она аккуратно поставила на старомодный буфет, прежде чем сесть рядом с плачущей женщиной на подлокотник дивана и заключить ее в объятия, которые полностью исключали Frostick.
  
  Через некоторое время рыдания стихли до редких тихих взрывов, и повествование возобновилось.
  
  "Извините, инспектор. Когда я увидела его, я просто встала и закричала. Я попыталась вытащить его, но, хотя он почти ничего не весил, он был слишком тяжел для меня. Он казался таким скользким и каким-то мокрым, и я подумала, что, скорее всего, просто сделаю ему еще больнее, перетащив его через край ванны. Или, возможно, это то, что я подумала, я подумала позже. Что я смутно помню, так это то, как я бежал вниз по лестнице на улицу и колотил в двери людей, визжа и вопя. Я не мог остановиться. Это забавно. У меня было такое чувство, что когда я остановлюсь, вот тогда будет действительно больно, поэтому я просто продолжал и продолжал. А потом была скорая помощь, и я добрался до больницы, и тот врач сказал мне, что он мертв, и они ничего не могли сделать. Ничего. Вот так просто. Ничего. Все было кончено. Вся эта жизнь, все это беспокойство. Я просто не мог найти в этом никакого смысла. Вообще никакого смысла. Так не должно быть, не так ли? Так не должно быть!'
  
  Это был пронзительный момент, внезапно и жестоко прерванный оглушительным стуком молотка с другой стороны стены для вечеринок и высоким мужским альтом, выкрикивающим что-то вроде "Тини!" "Тини!" Где мой чай?
  
  "О, Долли, прости, он, должно быть, знает, что я здесь, я не знаю как", - сказала миссис Грегори,
  
  Фростик вскочил на ноги и ударил кулаком по стене, проревев: "Заткнись! Заткнись!" И теперь по соседству послышался другой голос, хриплый бас, мощно, но непостижимо грохочущий под альтом, чьи крики "Тини!" только усилились в высоте и громкости. Затем басы взорвались; раздался резкий треск; и тишина ... пока, подобно ямочкам на гладко струящемся ручейке, не раздались тихие всхлипывания, похожие на безутешный плач ребенка.
  
  "Я лучше пойду", - сказала миссис Грегори. "Я вернусь позже, Долли. Прости, Алан. До свидания, инспектор".
  
  Она встала и быстро вышла. Фростик, выглядевший опустошенным после своей вспышки гнева, сказал: "Она так и не размешала чай", - и вышел, предположительно на кухню.
  
  Паско вопросительно посмотрел на женщину на диване, и через некоторое время она сказала: "Это отец Мейбл. Ему почти восемьдесят. Он очень смущен. Теперь им пришлось убрать его кровать вниз, он так неловко стоит со своими булавками. Я не думаю, что половину времени он знает, где он, но он всегда знает, где Мейбл.'
  
  "Кому он звонил?" - спросила Паско, решив, что краткое отвлечение внимания от проблем ее подруги может иметь какую-то терапевтическую ценность. "Это звучало как мелочь".
  
  "Это верно. Так он называл мать Мейбл. Именно так он думает о Мейбл большую часть времени, когда он ее вообще узнает".
  
  "Это, должно быть, довольно ужасно", - сказал Паско.
  
  "О да". К своему ужасу, он увидел, что в ее глазах снова появились слезы. "Так продолжается уже три года, а то и больше. Я не знаю, как она это выдерживает. Это почти вывело ее Джеффа из себя, а Андреа, это ее дочь, в начале этого года встала и ушла из дома. Вот почему мы не хотели, чтобы папа оставался с нами, отчасти, во всяком случае. Было достаточно плохо, когда он выздоравливал после своей очереди. Они с Аланом действовали друг другу на нервы, и, должен быть честен, на меня это тоже немного подействовало. Но после этого он казался вполне нормальным сам по себе, до недавнего времени. Он становился все более неловким и забывчивым, и мы говорили о том, чтобы вернуть его сюда, чтобы он жил с нами. Я бы сказал, что это ненадолго, пока он снова не поправится, но Алан сказал бы "нет", это будет навсегда, или, по крайней мере, пока он жив, и посмотри на него по соседству, мы не должны обманывать себя, это может занять много-много времени. Итак, мы говорили и говорили, и иногда я думала, что выхода нет, но он должен прийти, а потом я видела Мейбл или слышала шум из-за соседней двери, и я не могла смириться с этим, и это правда, инспектор.
  
  "И теперь я знаю, что, возможно, если бы я смог посмотреть правде в глаза, он был бы сейчас здесь и жив вместо ... вместо..."
  
  Она не мигая смотрела на Паско большими и блестящими от слез глазами.
  
  "Дело не столько в том, что он мертв", - сказала она. "Я думаю, это все, что ему оставалось. Но не так! Не так!"
  
  Вошел Фростик с чайником, и Паско ждал от него новой вспышки гнева за то, что он расстроил его жену. Но все, что сказал мужчина, было: "Вы пьете молоко?"
  
  "Спасибо. Без сахара. Миссис Фростик, извините, что беспокою вас, когда вижу, как вы расстроены, но я должен задать эти вопросы. Хранил ли ваш отец какие-либо деньги или другие ценности в доме?'
  
  "Я не знаю", - сказала женщина. "Никаких ценностей, конечно. У него никогда не было ничего, что стоило бы очень дорого".
  
  "Но, может быть, деньги?"
  
  "Раньше он хранил деньги", - сказал Фростик, протягивая Паско его чай. "Он любил расплачиваться наличными. У него никогда не было банковского счета или чековой книжки. Он тоже был не так уж плох. У него была кругленькая пенсия как от его работы, так и от государства. Примерно семь или восемь месяцев назад Долли наткнулась на стопку банкнот, которые он засунул в старый чайник. Там было больше ста фунтов, не так ли?'
  
  "Да, но я действительно на него разозлилась", - сказала миссис Фростик. "Я заставила его поехать со мной в город и стояла над ним, пока он переводил большую часть денег на счет строительного общества. Я не часто терял с ним контроль, но когда это случалось, он знал, что лучше не пытаться перехитрить меня.'
  
  "Как вы думаете, вы излечили его от этой привычки?" - спросил Паско.
  
  "Я сомневаюсь в этом", - сказал Фростик. "Он был своенравным старым дьяволом. Он просто спрятал бы следующую партию где-нибудь, чтобы Долли ее не нашла, вот что я думаю".
  
  "Что ж, возможно, мы сможем в какой-то степени проверить, заглянув в его платежную книжку строительного общества и посмотрев, много ли он брал в последнее время", - сказал Паско. "Боюсь, мы были бы очень рады, если бы вы смогли спуститься в дом, как только почувствуете себя в состоянии, миссис Фростик, и проверить все, чтобы увидеть, чего не хватает, если вообще чего-нибудь не хватает".
  
  "Я должна?" - спросила она тихим голосом.
  
  "Больше никто не может этого сделать, не так ли?" - спросил Паско.
  
  "Тебе придется уйти на некоторое время, Долли", - сказал ее муж. "Завтра утром, инспектор. Тебя это устраивает?"
  
  Паско предпочел бы сегодня, но, глядя на эту женщину и понимая теперь, какое бремя самобичевания она несла, у него не хватило духу давить на нее.
  
  "И последнее", - сказал он. "Твой отец был еще жив, когда ты нашел его. Он сказал что-нибудь такое, что ты помнишь?"
  
  "Нет", - сказала она. "Ничего. Только Чарли".
  
  "Чарли?"
  
  "Это наш сын", - сказала она. "Он и его дедушка были очень близки. Должно быть, он хотел увидеть его или заставить меня сказать ему что-то".
  
  Ее голос снова сорвался.
  
  Паско смотрел на ее горе с искренним сочувствием, но он был полицейским, а также таким же человеком, и лучшее, что он мог сделать, это постараться, чтобы в его голосе не прозвучали мысли полицейского, когда он небрежно спросил: "Сколько лет вашему сыну, миссис Фростик?"
  
  "Восемнадцать", - сказала она.
  
  "Он сейчас дома?"
  
  Нотка непринужденного, дружеского вопроса могла бы убаюкать любящую мать, но Фростик был одновременно чувствительным и агрессивным.
  
  "Нет, черт возьми, это точно не он!" - рявкнул он. "Он в Германии, вот где он!"
  
  Его жена, сбитая с толку его агрессией, сказала: "Чарли в армии, инспектор. Видите ли, он не мог устроиться на работу, поэтому вступил этим летом. Сначала все было в порядке, он был в лагере в Элтервейле, тренировался с "Мид-Йорками", так что мы часто его видели. Затем три недели назад его отправили в Германию. На самом деле это неправильно, он всего лишь мальчик, и он только что объявил о своей помолвке с Андреа, девушкой миссис Грегори по соседству, можно подумать, они держали его немного ближе к дому ...'
  
  "Лучшая причина на земле для поездки за границу!" - перебил Фростик. "Парень его возраста помолвлен! Глупо. И с этой коварной шлюхой! Он хороший парень, наш Чарли, инспектор. Он не был доволен тем, что просиживал свою задницу, собирая пособие по безработице, как некоторые. Он что-то сделал с этим, и он добьется успеха, если ему позволят!'
  
  Голос Фростика был торжествующим. Очевидно, что чем больше разрыв между Чарли и трудами Андреа Грегори, тем больше он будет доволен.
  
  Но на диване миссис Фростик тихо и размеренно плакала, не только, как догадался Паско, по умершему отцу, но и по потерянному сыну.
  
  
  Глава 8
  
  
  "Что ж, у меня была счастливая жизнь".
  
  У детектива-констебля Денниса Сеймура и полицейского констебля Тони Гектора было мало общего, кроме роста и чувства обиды. Сеймур был на пять дюймов ниже Гектора, но это компенсировалось шириной плеч и глубиной груди. Не слишком конфиденциально, он считал Гектора в некотором роде придурком, и часть его недовольства тем, что его отвлекли от расследования дела о переулке благосостояния, заключалась в том, что ему приходилось терпеть такого компаньона. Но сержант Вилд был непреклонен. Мистер Паско хотел, чтобы это было сделано, и Сеймуру лучше бы с этим справиться.
  
  Чувство обиды Гектора стало глубже, отчасти потому, что он чувствовал, что лично заинтересован в убийстве на Уэвелл-Лейн, а отчасти потому, что он не мог полностью понять, что они должны были делать на площадке отдыха Олдермена Вудхауса.
  
  "Мы ищем камень или кусок твердого дерева, что-нибудь, что, если вы упадете и ударитесь об него головой, повредит кожу и оставит вмятину", - терпеливо объяснил Сеймур. У него были ярко-рыжие волосы и скрытая кельтская вспыльчивость характера, которая, как он знал, могла бы стать препятствием для продвижения, если бы он не старался это твердо скрывать.
  
  "Разве этот старик не мог просто стукнуться головой о землю, когда падал?" - возразил Гектор.
  
  "Земля была мягкой, шел дождь", - сказал Сеймур, наступая ногой на грязную траву, которую слабый жар ноябрьского солнца еще не начал высушивать. ‘Это будет адская работа - найти что-то подобное только для нас двоих", - проворчал Гектор, мрачно оглядывая широкое открытое пространство, которое включало в себя три футбольных поля и детскую игровую площадку.
  
  "Не найти это - важная вещь", - умно сказал Сеймур. И именно здесь он потерял Гектора, которому казалось, что самый простой способ не найти что-то - не искать это очень усердно.
  
  Убедившись наконец, что осмотреться необходимо, он сказал: "Не было бы лучше, если бы у нас было какое-то представление о том, где искать, прежде чем мы начнем?"
  
  Он, конечно, был прав, поскольку Сеймур совершил ошибку, поехав прямо на площадку отдыха вместо того, чтобы сначала свернуть, чтобы поговорить с человеком, который обнаружил мистера Пэрриндера. Он посмотрел на Гектора новыми глазами и сделал открытие, что то, что он не так глуп, как кажется, скорее увеличивало, чем ослабляло непривлекательность парня. По крайней мере, раньше на него можно было положиться.
  
  "Начинайте искать", - сказал он. "Если найдете что-нибудь, упакуйте это и отметьте место. Я пойду и поговорю с парнем, который его нашел".
  
  Свидетеля звали Дональд Кокс. Он оказался маленьким, многословным мужчиной средних лет с обеспокоенными глазами и довольно вкрадчивыми манерами, который жил со своей женой, четырьмя детьми и датским догом в полуподвальном домике примерно в полумиле от базы отдыха Олдермена Вудхауса. Или, возможно, подумал Сеймур, было бы точнее сказать, что немецкий дог занял дом, а семья Кокс обустроилась вокруг него как могла.
  
  "Ему нужна зарядка, не так ли, Хэмми?" - гордо сказал Кокс. "Единственная причина, по которой я отсутствовал. Он пропустил свою дневную прогулку, я обычно провожу его утром, днем и вечером, три раза в день, что ж, теперь у меня есть время, не так ли, с тех пор как они закрыли комбинат и посадили нас всех на пособие по безработице. Я хотел бы заявить права на Хэмми здесь, вы бы думали, что они сделают скидку, не так ли, он как член семьи, и весь день было очень скверно, поэтому я подумал, что просто подожду позже, может, все наладится, но становилось все хуже и хуже. Говорят, не та ночь, чтобы выпускать собаку на улицу, но этой собаке приходится выходить в любую погоду, если проходит день, а она не пробежала по часам по крайней мере пять миль, покоя нет. Он будет бегать вверх-вниз по лестнице до трех часов ночи, если это единственный способ для него размяться, не так ли, Хэмми? Он ходит круг за кругом по площадке для отдыха, круг за кругом, клянусь Христом, хотел бы я обладать его энергией. Не волнуйся, парень! У него прекрасный характер!'
  
  На самом деле, именно прекрасный характер Хэмми беспокоил Сеймура, когда собака пыталась продемонстрировать свою привязанность, карабкаясь к нему на колени.
  
  "Не могли бы вы просто показать мне, где вы нашли мистера Пэрриндера", - сказал он, тщетно пытаясь подняться.
  
  "С удовольствием. Хэмми бы с удовольствием выбежал, а ты, парень? Ты ведь привел свою машину, не так ли? Что ж, он тоже любит ездить верхом, хотя вам придется открыть окна, он не переносит, когда его закрывают в ограниченном пространстве.'
  
  Это была холодная обратная поездка на площадку отдыха. Собака заняла все заднее сиденье, ее голова высовывалась из одного окна, а хвост вилял из другого. Дружелюбный сигнал противотуманного сигнала в ухо обгоняющему мотоциклисту едва не стал причиной аварии.
  
  "Это белый шлем", - самодовольно сказал Кокс. "Он думает, что это кость".
  
  Между лаем и извиняющимися взмахами рук в адрес других участников дорожного движения Сеймур сумел задать несколько вопросов. Нет, на площадке отдыха определенно больше никого не было видно. Только идиоты и владельцы немецких догов выходили на улицу в такую ночь. Имейте в виду, было очень темно. На самом деле, Кокс, скорее всего, не увидел бы распростертого мужчину, если бы его не нашел Хэмми. Нет, мужчина не звал, он выглядел слишком расстроенным для этого, бедняга. Но да, он что-то сказал, как раз в тот момент, когда Кокс подошел посмотреть, на что смотрит Хэмми.
  
  "И что он сказал?" - поинтересовался Сеймур.
  
  "Я не уверен. Это прозвучало как, может быть, Полли", - сказал Кокс. "Это самое близкое, что я могу сказать об этом. Полли. И, казалось, вроде как смеялся, хотя над чем ему было смеяться, я не знаю. Я должен думать, что он был в бреду. Но он, безусловно, казался умирающим счастливым, так что ты не можешь отмахнуться от этого, не так ли?'
  
  "Ты к нему вообще прикасался?"
  
  "Я попытался поднять его, но увидел, что он был без сознания, а его нога была вывернута под ним под странным углом, и я предположил, что он что-то сломал. Поэтому я подумал, что лучше всего обратиться за помощью. Что все это значит, но? Я подумал, что бедняга просто упал и ушибся. Поверхность была коварной, из-за мокрого снега и всего остального. Я сам пару раз чуть не перевернулся, а ноги Хэмми подкашивались во все стороны!'
  
  "О, это просто рутина", - сказал Сеймур.
  
  Въезд на площадку для отдыха представлял собой всего лишь широкую щель в заборе из проволочной сетки, по бокам которого возвышался небольшой лес запретов, начиная от "Только служебные автомобили" и заканчивая "Всех собак следует держать на поводке". Припарковавшись у последнего знака и отметив, что либо Кокс не умел читать, либо не считал Хэмми собакой, Сеймур зашел внутрь и поискал Гектора. На одном из полей начался футбольный матч школьников, и Сеймур со смешанным чувством веселья и раздражения увидел, что Гектор ведет поиск по схеме, которая состояла в том, чтобы идти по прямой через вся ширина площадки для отдыха в тот момент вела его вдоль линии касания, к большому неудовольствию гордо наблюдающих пап. Время от времени Гектор наклонялся, чтобы поднять камень или другой крупный мусор, который он складывал в пластиковый пакет. Затем он отмечал место, выкапывая ямку каблуком. Предположительно, этот следующий переход приведет его на само поле. Этого противостояния почти стоило дождаться, но когда Кокс уверенно указал на одно из других неиспользуемых полей, Сеймур, скорее ради репутации Полиции, чем из гуманных соображений, махал рукой и кричал, пока не привлек внимание долговязого констебля и не поманил его присоединиться к ним.
  
  "Вы уверены, что он лежал именно здесь?" - спросил он Кокса, который теперь указывал на конкретный квадратный ярд земли, неотличимый от любого другого.
  
  "То самое место", - сказал Кокс с полной убежденностью. "Послушайте, я обошел вокруг от входа и дошел вон до той стойки ворот, прислонился к ней и попытался прикурить, но при таком ветре от этого не было никакого толку. Затем я увидел Хэмми, скачущего ко мне галопом, и внезапно он остановился и заинтересовался каким-то свертком на земле, так что я пошел посмотреть.'
  
  Осмотр стойки ворот выявил полдюжины подтверждающих спичек у ее основания.
  
  "Хорошо", - сказал Сеймур. "Давайте посмотрим".
  
  Он повернулся, чтобы адресовать свое приглашение Гектору, и был рад увидеть, что Хэмми, наконец-то нашедший человека, на которого он действительно мог равняться, стоял, положив передние лапы Гектору на плечи, чтобы он мог лизнуть перепуганное лицо своего нового друга. Гектор отступил, Хэмми приблизился, пара закружилась вместе в пародии на вальс, пока, наконец, ноги констебля не подкосились, и он тяжело рухнул на землю.
  
  "Это один из способов поиска этого камня", - согласился Сеймур. "Но я думаю, что мистер Паско имел в виду использовать наши глаза".
  
  Он начал систематически обыскивать местность вокруг места, указанного Коксом, уходя по спирали все дальше и дальше. Время от времени он замечал камень, но ни один из них не выглядел подходящего размера или не имел каких-либо признаков недавнего контакта с поврежденной кожей. Тем не менее, ночью шел сильный дождь, и микроскоп мог увидеть то, чего он не мог увидеть, поэтому он положил каждый камень в пластиковый пакет и добросовестно нанес на карту его положение. Наконец он решил, что зашел достаточно далеко, и вернулся туда, где Кокс стоял у штанги ворот и курил сигарету, наблюдая, как его собака игриво атакует ноги Гектора.
  
  "Спасибо за сотрудничество, сэр", - сказал он Коксу. "Вы не возражаете, если я оставлю вас, чтобы вы сами нашли дорогу домой?" Я иду по земле, понимаете, туда, где живет мистер Парриндер, в другую сторону. Вот почему он пошел этим путем, должно быть, для него это был обычный короткий путь.'
  
  "Более храбрый человек, чем я", - проворчал Кокс. "Я бы не пошел этим путем в темноте, не без Хэмми. Нет, продолжайте, офицер. Хэмми нужно как можно больше тренироваться. Мы вернемся через минуту, хотя ему будет жаль расставаться здесь с твоим приятелем!'
  
  Не было похоже, что расставание будет одинаково печальным для обеих сторон. Но Сеймур не без ехидства сказал: "Пока в этом нет необходимости, сэр. Констебль Гектор, не могли бы вы еще немного осмотреться, посмотреть, не сможете ли вы найти что-нибудь еще. Я заберу вас на обратном пути. До свидания, мистер Кокс. "Пока, Хэмми.'
  
  Он бодро зашагал прочь. Возможно, в конце концов, в этом для него может быть нечто большее, чем блуждание взад-вперед по улице благосостояния, наводя справки от дома к дому. Ходили слухи, что у старины Дэлзиела были проблемы. Старому парню было нелегко, но это был только вопрос времени, когда его поведение настигнет его. С устранением Дэлзиела можно было бы неплохо повысить квалификацию по всем направлениям, а кто был лучше подготовлен для того, чтобы стать сержантом, чем детектив-констебль Деннис Сеймур?
  
  Он широко раскинул руки в спонтанном жесте самовосхваления, и Хэмми, который прибежал за ним, не желая терять даже одного из своих новых друзей, ошибочно принял этот жест за приглашение и рванулся вверх, опустив свои огромные передние лапы на плечи Сеймура и отправив изумленного детектива-констебля во весь рост на грязную землю.
  
  
  Глава 9
  
  
  "Умирание - это очень скучное, унылое занятие. И мой вам совет - не иметь к этому никакого отношения".
  
  Переулок благосостояния, когда Паско прибыл в полдень, был на удивление свободен от зевак даже для того, что в принципе было довольно немодным убийством. Действительно, кроме пары женщин, нагруженных покупками, бредущих по тротуару, единственным человеком в поле зрения был констебль у дома № 25.
  
  Причина вскоре стала ясна. Когда он припарковал свою машину за полицейским фургоном у дома Дикса, красно-коричневая дверь дома № 27 распахнулась, и миссис Трейси Спиллингс вынеслась на волне Далласа.
  
  "Все в порядке, солнышко!" - проревела она. "Своей дорогой! О, это всего лишь ты".
  
  "Боюсь, что да", - сказал Паско. "Извините, вы хотели это место для парковки ...?"
  
  "Что бы я сделала с местом для парковки?" - потребовала она ответа, добавив, многозначительно оглядев улицу и повысив голос, чему позавидовал бы Паваротти: "Не то чтобы здесь не хватало тех, кто разъезжает на лимузинах, чтобы получать пособие по безработице".
  
  "Это так?" - спросил Паско, думая, что что-либо, кроме огненной колесницы, вряд ли было бы подходящим средством передвижения для миссис Спиллингс. "Тогда почему вы..."
  
  "Я не потерплю, чтобы люди слонялись здесь, глазея", - яростно сказала она. "Некоторые больны, и им больше нечем заняться. Он хуже, чем бесполезен, – он указал на констебля в форме, который изучал крыши напротив, возможно, в надежде на снайперов, – но я отправил их собирать вещи, не беспокойтесь. ‘Нет, - подумал Паско. Он и представить себе не мог, что там были какие-то неприятности!
  
  "Я хотел бы перекинуться с вами парой слов, если позволите", - сказал он. "Возможно, мы могли бы... "
  
  Он заколебался, взглянув на почти видимый шум, исходящий из дома Спиллингсов.
  
  "Мы поедем в вашем фургоне", - сказала миссис Спиллингс. "Здесь вы не сможете услышать свои мысли. Она была плохой сегодня утром. Она становится все хуже, ей это нравится все громче. Она считает, что когда она больше ничего не сможет слышать, она умрет. Мама, я всего на пять минут!'
  
  Последнее предложение пронеслось, как торпеда, сквозь набегающие звуковые волны. Закрыв красно-коричневую дверь, миссис Спиллингс направилась к фургону, который тревожно накренился, когда она поставила на ступеньку удивительно маленькую и довольно изящной формы ногу.
  
  Внутри сержант Вилд разбирался с пачкой заявлений и рапортов. Его суровое лицо не выразило удивления при виде женщины.
  
  "От двери к двери", - сказал он Паско. "Ничего. Вам как-нибудь повезло, сэр?"
  
  "Я так не думаю", - сказал Паско. "Миссис Спиллингс, вы хорошо знали мистера Дикса, не так ли?"
  
  "Довольно хорошо. Мы переехали в 27, когда я вышла замуж двадцать пять лет назад. Долли Дикс вышла замуж в этом доме два года спустя. Ее мама умерла четыре или пять лет назад, и с тех пор старик жил сам по себе. Так что, можно сказать, я знал его довольно хорошо.'
  
  "Вы когда-нибудь знали, чтобы он хранил дома много денег?"
  
  Она на мгновение задумалась, затем сказала: "Да. Однажды. Я помню, Долли была очень расстроена, потому что нашла много разбросанных вещей. Она тихая душа, Долли, но она действительно дала ему то, что нужно в тот день!'
  
  "Да, она рассказала мне об этом", - сказал Паско.
  
  "С ней все в порядке, не так ли? Ее выписали из больницы? Это неподходящее место для здоровой женщины. От больной тоже, судя по всему, мало пользы".
  
  "Да. Она дома. Она придет сюда завтра. Возвращаясь к деньгам, он все еще хранил какие-нибудь в доме?" Возможно, что более важно, имел ли он какую-либо репутацию в округе из-за того, что хранил крупные суммы в этом месте?'
  
  Она сразу поняла, что он имел в виду.
  
  "Нет, о нем не думали как о местном скряге или что-то в этом роде. Хотя нет никакого учета безумных идей, которые приходят в голову некоторым педерастам! Что касается того, чтобы все еще хранить деньги в доме, я не знаю. Я помню, как он говорил мне, что одолжил юному Чарли – это его внук – денег, чтобы купить своей девушке обручальное кольцо, но были ли у него наличные или ему пришлось взять их специально, я не знаю.'
  
  "Но он обсуждал с вами свои финансы?" - спросил Паско.
  
  Трейси Спиллингс засмеялась и сказала: "Только не старина Боб. Он был очень близок! Но это было другое. Чарли - зеница его ока, но он никогда бы не заменил его после того, как тот бросил школу. Если ты не можешь жить на пособие по безработице, говорил он, найди работу. Он не обращал внимания на всю эту безработицу. Для тех, кто в них нуждается, всегда найдется работа, сказал он. Они всегда охотятся за вероятными парнями из вооруженных сил или даже полиции.'
  
  Паско проигнорировал подразумеваемый порядок награждения и сказал: "Не похоже, чтобы он был очень рад раздать деньги, чтобы Чарли могла обручиться, тогда?"
  
  "Обычно он бы этого не сделал. Особенно потому, что ему не очень нравилась девушка. Но Чарли, как я понимаю, хорошо рассчитал время. Сказал своему дедушке, что подписал контракт с "Мид-Йорками", а затем прикоснулся к нему сразу после этого. Так я узнал о деньгах. Старина Боб упомянул о займе, когда рассказывал мне о присоединении Чарли. Он был так доволен, хотя и знал, как сильно ему будет не хватать парня.'
  
  "А сам парень. Он тоже любил своего дедушку?" - спросил Паско. "Он будет расстроен, узнав, что случилось".
  
  "О да. Ему нравился старик, и я не сомневаюсь, что он расстроится", - сказала миссис Спиллингс. "Но вы же знаете, как это бывает с молодыми ". Ты никогда не получишь обратно то, что отдаешь.'
  
  "Кажется, твоя мать заключает довольно выгодную сделку", - улыбнулся Паско.
  
  "Как ты думаешь? Временами я с радостью мог бы ее убить. Это неправильный способ относиться к собственной маме, не так ли?"
  
  Слегка озадаченный этим откровенным признанием, Паско обнаружил, что у него нет ответа. Но Уилд, не отрываясь от своих записей, сказал: "Осмелюсь сказать, что когда вы были орущим младенцем посреди ночи, были моменты, когда она с радостью могла убить вас, миссис Спиллингс".
  
  Женщина обдумала это, затем широкая улыбка озарила ее лицо, на мгновение превратив в живую, симпатичную, возможно, даже стройную молодую девушку.
  
  "Может быть, ты права, солнышко", - сказала она. "Может быть, в конце концов все выровняется! Мне лучше вернуться и проведать ее. Если когда-нибудь вам захочется выпить чашечку чая, не стучите, я вас не услышу. Просто заходите.'
  
  Она ушла.
  
  Паско сказал: "Интересная женщина".
  
  "Да, интересно", - сказал Уилд. "Что все это было насчет Чарли?"
  
  Паско объяснил, добавив задумчиво: "Но я, может быть, просто позвоню им в лагерь Элтервейл, просто чтобы убедиться, что он уехал".
  
  "Вы становитесь циничным, сэр", - заметил Уилд. "Кстати, звонил мистер Хедингли. Сказал, что он немного пообедает в "Дьюк оф Йорк", если вам интересно".
  
  "Он что, думает, я в отпуске?" - фыркнул Паско. "У меня нет времени ехать в такую даль только для того, чтобы пообщаться".
  
  "У меня не сложилось такого впечатления, сэр", - нейтрально сказал Уилд. "Подумал, что он, возможно, хочет поболтать о том, что беспокоит мистера Дэлзиела. Не то чтобы он ничего такого сказал, вы понимаете".
  
  В полицейском участке не было секретов, подумал Паско. Он также подумал, что ему действительно следует держаться как можно дальше от этого дела Дэлзиела, но ему не очень понравилось чувство, сопровождавшее эту мысль.
  
  "Вы хотели сейчас поговорить с армией?" - спросил Уилд, протягивая руку к телефону. Прежде чем он успел к нему прикоснуться, телефон зазвонил. Сержант поднял трубку и прислушался.
  
  "Нет, сэр", - сказал он. "Пока нет. Через полчаса, если его не задержат. Хорошо".
  
  Он положил трубку и сказал: "Это был Радлсдин. Он околачивался поблизости ранее. Миссис Спиллингс заметила его. Он пытался взять у нее интервью".
  
  Он улыбнулся воспоминанию.
  
  "Как, черт возьми, ему пришло в голову звонить нам сюда?" - недоумевал Паско. "О, и это меня вы ждете через полчаса?"
  
  "Это верно", - сказал Уилд. "Он очень хочет поговорить с вами. Он уже в пути и увидится с вами здесь в половине первого. Если вас не задержат".
  
  "Да", - медленно произнес Паско. "Знаете, сержант, возможно, мне следует позвонить в лагерь Элтервейл, а не звонить им. Армия склонна немного защищать своих".
  
  "Да, сэр", - согласился Уилд. "Лицом к лицу лучше всего. И вам пришлось бы пройти совсем рядом с герцогом Йоркским, не так ли? Я имею в виду, чтобы добраться до лагеря".
  
  "Я бы так и сделал. Хорошо. Тогда ты будешь знать, где меня найти.'
  
  "Если Сэмми Раддлсдин не попросит, я так и сделаю", - ухмыльнулся Уилд.
  
  "Сержант, вы милый человек. Кстати, вы отправили Сеймура и Гектора на площадку для отдыха?"
  
  "Да", - сказал Уилд. "И с тех пор я ничего не слышал. Гектор, скорее всего, заблудился, а Сеймур нашел себе птичку, с которой можно поболтать. Что все это значит, сэр?'
  
  В его голосе звучало неодобрение, и Паско беззаботно сказал: "Может быть что-то или ничего, сержант. Увидимся позже!"
  
  Уходя, Уилд печально покачал головой. Что-нибудь или ничего! Он очень восхищался Паско, но от этого никуда не деться, иногда молодому инспектору действительно забивали голову дурацкими идеями.
  
  Хотя в этом случае Уилд, который был человеком с большой чувствительностью под своей суровой внешностью, задавался вопросом, насколько нынешняя "догадка" Паско была не просто заполнителем ментального пространства, не позволяющим ему признать, насколько он действительно расстроен из-за беспокойства Дэлзиела.
  
  У сержанта заурчало в животе. Герцог Йоркский ему не подходил, но он рассчитывал на возвращение Сеймура, чтобы тот мог ускользнуть и быстро перекусить. Где был этот человек? "Поболтать с птицей", - предложил он Паско. Внутренняя чувствительность Уилда не простиралась на то, чтобы прощать вашингтонцев, которые не давали ему поесть, пока они болтали с птицами.
  
  Он грыз кончик своей ручки и планировал расправу.
  
  Подозрения сержанта относительно Сеймура были в какой-то степени оправданы, но не во всех деталях. Женщины задерживали его, но только по долгу службы.
  
  Каслтон-Корт, где жил покойный Томас Артур Парриндер, был многоквартирным домом для престарелых местных властей, никоим образом не приютом для престарелых, хотя на этом участке жил вдовец лет шестидесяти с небольшим, который взял на себя обязанности смотрителя, что означало по большей части направление жалоб в Жилищную контору и реагирование на мигающие огни и звон колоколов, означавший, что у жильца проблемы.
  
  Начальника тюрьмы звали Темпест, коренастый бывший шахтер, который относился к своим новым обязанностям так же серьезно, как к своим старым. Его жизнерадостное лицо омрачилось, когда он впустил Сеймура в квартиру Парриндера.
  
  "Он был хорошим парнем, Тэп. Так его все называли, я полагаю, по его инициалам, хотя некоторые говорят, что это потому, что, когда ему не везло с лошадьми, он вытаскивал шиллинг или два у любого, кого мог. Ну, я никогда этого не знал; хороший парень, энергичный и прямо-таки независимый. Может быть, это немного чересчур. Вы можете отказаться от них, что никогда не бывает за вашей спиной, но есть золотая середина.'
  
  "Что вы имеете в виду?" - спросил Сеймур.
  
  "Ну, взгляните на это", - сказал Начальник тюрьмы. "Видите эти выключатели сигнализации на стене в каждой комнате? Они выключают свет и звонок за дверью. Видите, как у них проложены провода, доходящие до пола? Идея в том, что если кто-то упадет, он все равно сможет нажать на выключатель, верно? Ну, посмотрите на это.'
  
  Он открыл дверь ванной.
  
  "Смотрите. Вот выключатель, но где шнур? Они их снимают! Боюсь, что они могут случайно дернуть за него вместо шнура освещения, понимаете, и я могу вбежать и найти их в ванне или на горшке. Это безумно, на самом деле, но это фолк для тебя.'
  
  Старине Диксу не помешал бы один из них, подумал Сеймур. Но, скорее всего, он поступил бы так же и вывел его из строя.
  
  "Одна пожилая леди, - продолжил мистер Темпест, ведя его обратно в маленькую, но уютно обставленную гостиную, - однажды случайно завела свой будильник, она была так смущена, следующее, что я помню, она вынула предохранители, чтобы эта чертова штука вообще не сработала!" Ты можешь победить это, а?'
  
  Сеймур, который был все еще достаточно молод, чтобы чувствовать себя бессмертным, покачал головой в полном недоумении по поводу капризов возраста и оглядел комнату. Телевизор, два кресла, низкий столик с транзисторным радиоприемником, застекленный шкаф с остатками хорошего чайного сервиза, небольшая читалка, но стопка старых журналов "Дейлсмен" и не очень старых газет о скачках у камина.
  
  "Вы говорите, он был гонщиком?" - спросил он с одобрением человека, разделявшего этот интерес.
  
  "О да. Пустая трата времени и денег, если хотите знать мое мнение", - сказала Темпест, нечувствительная к энтузиазму Сеймура. "Не то чтобы он переборщил, я этого не говорю. Он всегда держал это в рамках, насколько я мог видеть. Я полагаю, это такое же хобби, как и любое другое.'
  
  "Есть семья?"
  
  "Дочь в Канаде, я думаю. Никого ближе, во всяком случае, не настолько, чтобы навестить его. Его жена умерла пятнадцать лет назад. Он был единственным одиноким мужчиной в этом квартале, все остальные - вдовы. Говорят, более нежный секс. Не знаю, как насчет более нежного, но они определенно жестче! Раньше мы с ним смеялись над этим. Он сказал, что это было похоже на большинство шансов в жизни – слишком поздно, черт возьми!'
  
  "Мне знакомо это чувство", - сказал Сеймур с юношеской неискренностью. "Какие-нибудь особые друзья?"
  
  "Я не знаю о его собственных подругах – определенно, у него было не так уж много посетителей. Среди старых девушек? О, есть две или три, с которыми он довольно дружен. Они играют в карты за гроши, и им нравится трепыхаться на джизе. Тап включил бы это для них. В "24" есть миссис Кэмпбелл, милая женщина, полная жизни, следит за собой – ну, знаете, делает прически, макияж. Может сойти за пятидесятую. Я часто задавался вопросом, не повредил ли Тэп там свою руку! Затем есть миссис Эскотт в 28 лет. Она, вероятно, была самой близкой, единственной за последние шесть месяцев или около того, она начала ходить.'
  
  "Уходите?" - спросил Сеймур. "Куда?"
  
  "Наверху", - многозначительно сказал начальник тюрьмы. - СД. Старческое слабоумие. В данный момент это просто включается и выключается, но как только они начнут эту игру, дороги назад не будет. Я видел это слишком часто. Они запутываются и начинают блуждать, умственно и физически. В конце концов они могут стать угрозой для самих себя. И для всех остальных. Включить газ, выйти, не зажигая его, и тому подобное. Миссис Эскотт еще рано, но она уходит, бедняжка. Я поговорил с ее сыном. Он говорит, что ничего не заметил, но он все правильно заметил. Проблема в том, что с телевидением и всем прочим в наши дни люди становятся мудрее.'
  
  "Разумно для чего?" - спросил Сеймур, для которого все это было как в прямом, так и в переносном смысле территорией-антиподом, две его оставшиеся в живых бабушка и дедушка жили рядом со своим старшим сыном, дядей Сеймура Энди, в Новой Зеландии.
  
  "Проблема стариков", - сказал начальник тюрьмы. "В наши дни люди живут долго. Проблема в том, что они дольше не остаются молодыми, они дольше остаются старыми. Именно тогда, когда за ними начинают присматривать, либо потому, что они больше не могут передвигаться, либо потому, что они в СД, начинаются неприятности. Я вижу, что это надвигается, я просто сообщаю социальным работникам. Они начинают работать с родственниками, чтобы забрать стариков к себе жить. Они говорят, что так лучше для них. Ну, может быть. Это, безусловно, лучше для местных властей. Как только вы получаете пожилого родственника, за которым ухаживают в вашем доме, вам предстоит адская работа, чтобы избавиться от него! Видите ли, здесь нет больничных коек. Власти просто не хотят знать. Но теперь люди становятся мудрее, они видели это по телевизору, старики больше не возвращаются домой умирать, они возвращаются домой, чтобы жить и быть беспокойством, докукой и обузой, возможно, годами.'
  
  "Так что же происходит?"
  
  "Если их никто не принимает, у властей нет выбора. Но тебе, должно быть, очень трудно не принять своих старых маму или папу хотя бы на пару недель, не так ли?" Здравствуйте, миссис Кэмпбелл. Вот вам симпатичный молодой бобби, которого вы можете ослепить. Я всегда говорил, что вы бобби-ослепитель, не так ли?'
  
  Появившаяся миссис Кэмпбелл с корзиной для покупок принесла большое облегчение Сеймуру. Все эти разговоры о старческом слабоумии наполнили его дурными предчувствиями, и было приятным сюрпризом увидеть эту ясноглазую, красивую женщину в элегантной меховой шубе и поистине замечательной шляпе, которая, казалось, была полностью сделана из оранжевых перьев. Она подала ему чашку чая и ровным, уверенным тоном представителя среднего класса выразила свое глубокое огорчение печальными новостями о Тэпе Парриндере.
  
  "Такой приятный мужчина. Такой независимый и к тому же умелый. Так приятно, когда рядом есть мужчина, мистер Сеймур, к кому можно обратиться, если нужно что-то поднять или починить. Мистер Темпест, начальник тюрьмы, конечно, очень любезен, но он не похож на настоящего соседа, если вы понимаете, что я имею в виду. Я действительно надеюсь, что мы получим замену, такую же приятную, и желательно другого мужчину. Боюсь, у нас действительно довольно много женщин. Не то чтобы я жалуюсь, мистер Сеймур. Я никогда не предполагал закончить свои дни в муниципальном жилье, но, по правде говоря, я был в полном восторге от класса людей, которых я встретил в квартирах, в полном восторге!'
  
  После очередной чашки чая Сеймур, наконец, приступил к получению твердых ответов на свои вопросы.
  
  Последний раз она разговаривала с Парриндером в пятницу утром.
  
  "Последние несколько дней ему было немного не по себе, просто простуда, но он не выходил на улицу. Я позвонила ему, чтобы спросить, не нужно ли ему чего-нибудь из магазинов, когда я выйду позже, как обычно делаю в пятницу. Он сказал, что нет, с ним все в порядке.'
  
  "Все еще?"
  
  "Да. Я время от времени заглядывал сюда в начале недели. Я предложил забрать его пенсию, но он сказал, что с таким же успехом может оставить все как есть, поскольку у него в холодильнике полно продуктов, чтобы продержаться.'
  
  "Он говорил что-нибудь о том, чтобы выйти позже?" - спросил Сеймур.
  
  "О нет. Я бы, конечно, сказала ему, что я думаю, если бы он хотя бы намекнул на это. Это было так противно, что даже я отложила свои покупки до субботы, в конце концов. Пока мы разговаривали, он стоял и смотрел в окно, и я помню, как сказал ему, что, возможно, передумаю и не поеду до субботы, если не станет лучше, и он сказал что-то насчет "да", но от этого земля становится приятной и тяжелой, не так ли? Как будто это было хорошо! А потом он выходит в этом, никому не сказав. Но он был таким независимым человеком. Независимость! Это ваша величайшая ошибка и ваша величайшая добродетель, вы, мужчины. Вы должны делать все по-своему, мистер Сеймур. По-своему. Вам никто не отказывает!'
  
  Она застенчиво улыбнулась ему, и Сеймур допил свой чай и откланялся, пообещав зайти снова, если когда-нибудь будет проезжать мимо.
  
  Он чуть не промахнулся по сумасшедшей миссис Эскотт, но у него было довольно сильно развито чувство долга, а также он знал, что те упущения, которые не заметил острый глаз сержанта Уилда, наверняка заметит более мягкий, но не менее проницательный взгляд инспектора Паско.
  
  Миссис Эскотт принесла еще большее облегчение, чем миссис Кэмпбелл. Вместо какой-то лесной дикарки с безумными глазами и растрепанными волосами он оказался в присутствии очень заурядной, довольно коренастой леди с аккуратными седыми волосами, единственным признаком беспокойства которой было то, что ее мягкие карие глаза наполнились слезами, когда она узнала о его миссии.
  
  Она суетилась, заваривая чай, которого Сеймур на самом деле не хотел, но предположил, что это терапевтический ответ. Он встал так, чтобы видеть крошечную кухню и проверить, действительно ли она зажгла газ. Все было выполнено быстро и эффективно, и чай был прекрасным на вкус, без соли вместо сахара или какой-либо другой безумной замены. Его выражение благодарности, должно быть, было немного преувеличенным, потому что он поймал ее взгляд на себе, как будто она подозревала, что он немного странный, что приводило в замешательство.
  
  Она смогла еще немного уточнить пятничное расписание Парриндера. Она позвонила ему, чтобы встретиться, около двух часов дня. Он смотрел какие-то гонки по телевизору, а она приготовила чашку чая, и они сидели вместе и разговаривали около часа. Он не упоминал о каких-либо планах выйти позже, но это ее не удивило. Не то чтобы он был скрытным человеком, но он определенно был из тех, кто принимает свои собственные решения независимо от кого-либо еще.
  
  "Он много пил?" - поинтересовался Сеймур.
  
  "О нет", - сказала она. "Он любил глоток рома, когда мог себе это позволить, но он не был тем, кого можно назвать любителем выпить".
  
  Сеймур делал заметки. Начинало казаться возможным, что Парриндер столкнулся со своим "несчастным случаем", когда он шел через площадку отдыха по пути в город позже тем вечером, а не по возвращении, хотя последнее ни в коем случае не исключалось. Было десять часов, когда мистер Кокс нашел его. Предположительно, он пролежал там некоторое время, ожидая, что сырость и холод подействуют на него с таким смертельным эффектом. В такой унылый день к пяти часам было бы темно, и очень немногие пешеходы вышли бы на улицу в таком месте в таких условиях.
  
  "Мистер Сеймур", - сказала миссис Эскотт своим довольно мягким голосом, в котором было много западного Кантри под налетом йоркширских гласных и обычаев. "Все эти вопросы – на мистера Парриндера кто-то напал? Когда я услышал об этом сегодня утром, мне просто сказали, что он упал и что-то сломал".
  
  Для женщины, чей разум отказывал, она была достаточно проницательна, чтобы первой задать вопрос напрямую, подумал Сеймур.
  
  "Мы не знаем", - сказал он, добавив успокаивающе: "Но ты не волнуйся об этом. Может быть, это был просто несчастный случай. Это то, что я пытаюсь выяснить".
  
  "Эта площадка для отдыха", - сказала она, и ее глаза снова наполнились слезами. "Это ужасное место, когда темно. Все эти ограбления, о которых ты читал. Я и близко не подойду к этому месту, мне там даже при дневном свете не очень нравится. Бедный Тэп, бедный Тэп.'
  
  J
  
  Двойная доза чая подействовала на Сеймура, и он попросил разрешения воспользоваться ванной.
  
  "Да, конечно", - сказала женщина, направляя его и одновременно вытирая слезы.
  
  Сеймур вошел. Это была квартира на первом этаже, и миссис Эскотт, не доверяя матовому стеклу для защиты своей личной жизни, также задернула тяжелые шторы, так что в комнате царил глубокий мрак. Сеймур протянул руку, ухватился за шнур освещения и потянул.
  
  Свет не загорелся, по крайней мере, не здесь, и где-то вдалеке он услышал, как двойной звонок начал выкрикивать срочный вызов.
  
  "О черт", - сказал он.
  
  
  Глава 10
  
  
  "О, моя страна! Как я люблю свою страну!"
  
  У Джорджа Хедингли было неоднозначное утро.
  
  Он только что разминулся с Арни Чарльзуортом, узнав в его главной букмекерской конторе, что букмекер направляется на скачки в Ньюкасл.
  
  DCC сообщил ему имя майора Касселла, и он позвонил в особняк сэра Уильяма Пледжера, Хейкрофт Грейндж, который находился примерно в десяти милях от города, чтобы узнать, что он тоже только что разминулся с Касселлом. Хорошей новостью было то, что он прибывал в город, точнее, в местный аэропорт, чтобы встретить самолет.
  
  Самолет, о котором шла речь, оказался Cessna Utililiner, собственностью Van Bellen International, который доставлял некоторых из гостей сэра Уильяма, приехавших на выходные на съемки с Континента. Самолет уже приземлился, и вокруг него, казалось, было довольно оживленно, когда Хедингли направился к зданию местного планерного клуба, которое было единственным зданием на площадке, претендующим на роль пассажирского терминала.
  
  К его удивлению, там была знакомая фигура, стоящая сбоку от здания клуба и бьющая себя руками по бокам, чтобы кровь циркулировала в холодном ноябрьском воздухе. Это был инспектор Эрни Крукшенк, вдова полицейского отделения, которого обычно приходилось подкупать, чтобы он вышел на свежий воздух до того, как Мэй выйдет.
  
  "Эрни, какого черта ты здесь делаешь?" - спросил Хедингли,
  
  "Вероятно, то же, что и вы", - мрачно сказал Крукшенк.
  
  "Надеюсь, что нет", - сказал Хедингли. "Тогда что происходит?"
  
  "Разве вы не знаете? Это ваш босс все устроил! Особый запрос от таможни и акцизной службы. По какой-то причине, известной только им самим, они дают вашему самолету право на посадку, и они спросили, можем ли мы обеспечить присутствие на случай, если мы понадобимся. Я спрашиваю тебя, и еще о кровавом субботнем утре, когда хулиганы из "Роверс" высаживаются в городе со всех поездов на матч сегодня днем, не говоря уже о том, что твой драгоценный педик Паско помогал моим ребятам в расследовании своего кровавого убийства!'
  
  Хедингли улыбнулся, догадавшись, что Крукшенк выбрал внешнее дежурство, которое, по его мнению, предполагало минимальное воздействие. Упоминание о Паско лучше было проигнорировать. Крукшенк не прилагал особых усилий, чтобы скрыть свое мнение о том, что молодой инспектор был вспыльчивым, надменным, интеллектуальным придурком.
  
  Он потребовал дополнительной информации и узнал, что Пледгер получил специальное разрешение на то, чтобы самолет его компании приземлялся здесь во время съемочного сезона.
  
  "Они считают, что ему стоило немного денег, чтобы все было сделано нормально", - сказал Крукшенк. "Обычно здесь ничего нет, кроме планеров и странного легкого самолета".
  
  "Ну, это вряд ли тяжелый самолет", - рассудительно сказал Хедингли, глядя на "Сессну".
  
  "Немного больше, чем здесь обычно", - сказал Крукшенк с защитительной интонацией человека, чей опыт только что приобрел в десятиминутной беседе с акцизным инспектором.
  
  "И что это за история с таможенным досмотром?"
  
  "Ну, кажется, обычно у них здесь есть символический парень, когда прибывает самолет Залогодателя, просто чтобы убедиться, что формальности соблюдены. Обычно это высокопоставленные люди, и вы знаете, как в этой чертовой стране эти ублюдки надевают детские перчатки ", - сказал Крукшенк с классовой горечью, марксистской по интенсивности, но это не помешало ему проголосовать за Тори. "На этот раз, но таможенники получили наводку, кто-то везет кучу шалостей. Они все очень молчаливы, но это должно быть что-то серьезное, чтобы стоило расстраивать Пледгера и его приятелей.'
  
  "И вы получили эту информацию через мистера Дэлзиела, вы говорите?" - спросил Хедингли.
  
  "Да. Скорее всего, до этого дойдет сейчас. Он не раздает легких ошейников, этот ублюдок! Но униформа подойдет, когда приходится стоять на чертовом холоде, теряя время!'
  
  Этот анализ приоритетов Дэлзиела был слишком близок к истине, чтобы выносить его на обсуждение, поэтому Хедингли отправился в здание клуба на поиски майора Касселла.
  
  Он заметил его мгновенно, не из-за чего-то особенно военного в его внешности, а потому, что он явно был моим хозяином в этом случае, следя за тем, чтобы гости испытывали минимальные неудобства из-за этой досадной задержки, раздавая кофе и / или алкоголь полудюжине вновь прибывших, четырем мужчинам и двум женщинам, непринужденно расположившимся в клубной комнате.
  
  Касселлу было около сорока, волевое лицо с выступающим носом и глубоко посаженными глазами, которые казались всегда в движении и настороженными, даже когда подвижный рот кривился в светской улыбке. У него были преждевременно поседевшие волосы, шелковистые и элегантно уложенные, которые, казалось, не старят его, а подчеркивают живость черт лица. Он сразу заметил прибытие Хедингли, а также то, что его присутствие не имело никакого отношения к текущей ситуации.
  
  Инспектор тихо стоял у двери, зная, что Касселл скоро подойдет к нему.
  
  Когда он, наконец, освободился от своих обязанностей хозяина, Касселл заговорил не сразу, а жестом пригласил Хедингли выйти в узкий проход.
  
  Хедингли представился и изложил свое дело.
  
  Касселл кивнул и сказал: "Да. Я слышал. Ужасный несчастный случай. Бедный Чарльзуорт. Должно быть, это потрясло его".
  
  "Осмелюсь сказать, сэр. Хотя сегодня утром все как обычно".
  
  Касселл посмотрел на него, удивленно приподняв кустистые седые брови.
  
  "Вряд ли он собирается закрываться на неделю траура, не так ли? Чем я могу помочь, инспектор?"
  
  "Обычная процедура, сэр. Уточните факты. Вы выходили из ресторана с мистером Чарльзуортом и мистером Дэлзилом?"
  
  "Нет. Я был немного позади них, насколько я помню".
  
  "О. Почему это было, сэр?"
  
  "Не вижу, имеет ли это значение, но я перекинулся парой слов с одной из официанток".
  
  О чем? задумался Хедингли. Разве они не говорили что-то о мужчинах с большими носами, которые особенно развратны?
  
  Он не подал виду, что заметил это, но продолжил. "Значит, вы на самом деле не видели, как двое других садились в свою машину?"
  
  "Нет, я этого не делал".
  
  "Значит, вы не могли сказать, кто был за рулем?" - спросил Хедингли.
  
  "Итак, почему я должен это говорить?" - насмешливо спросил Касселл. "Хотя, на самом деле, я мог бы".
  
  "В самом деле, сэр? Как?"
  
  "Моя машина стояла сбоку от холла. Когда я шел к ней, их машина проехала мимо меня, выезжая со стоянки. Я помахал им рукой".
  
  "Так вы видели, кто был за рулем?"
  
  Внезапно Касселл стал настоящим военным, пробудив давно забытые, глубоко спрятанные воспоминания у Джорджа Хедингли, который служил с некоторым дискомфортом и без особых отличий в качестве национального военнослужащего в Корее.
  
  "Конечно, я это сделал. Ты думаешь, я слепой, чувак?" - рявкнул майор.
  
  - И? - упрямо продолжал Хедингли.
  
  "Это был Чарльзуорт, конечно. Кто еще?"
  
  У Питера Паско не было личного опыта военной службы, поэтому лагерь Элтервейл, учебная база пехоты Среднего Йоркшира, не вызвал у него сильных эмоций.
  
  Адъютант, вызванный после предобеденной выпивки в офицерской столовой, оглядел Паско с ног до головы, решил, что он может сойти за джентльмена, и пригласил его зайти с ним выпить по стаканчику.
  
  Паско отказался, извинился за свой несвоевременный звонок и объяснил цель своего визита.
  
  Адъютант, рябой капитан по фамилии Тротт, спросил: "Фростик, вы говорите? Не могу сказать, что помню это имя. Сержант Ладлэм - ваш человек. Он знает все".
  
  Ладлэм оказался сержантом, отвечающим за комнату санитаров, кругленьким сыном Лидса, который оглядел Паско с ног до головы, решил, что тот может сойти за сержанта, и вернул комплимент Тротту после того, как этот джентльмен ретировался, заявив, что он ни хрена не знает.
  
  "Фростик, Чарльз", - сказал он. "Это тот парень, чей дедушка был убит?"
  
  "Правильно", - удивленно сказал Паско.
  
  "Его отец связывался с нами этим утром, спрашивая, можем ли мы связаться с его начальником в Германии, чтобы тот передал новости", - объяснил Ладлэм. "Я разобрался с этим. Капитан Тротт, он мало принимает по выходным. Печальный случай. Скорее всего, он проникнется состраданием. Итак, что вы хотите знать?'
  
  Чувствуя себя довольно глупо из-за того, что он уже узнал все, что хотел знать, то есть что Чарли Фростик определенно был в Германии, Паско неопределенно сказал: "О, просто немного предыстории. Что он за парень, и все такое. Рутина.'
  
  Сержант проницательно посмотрел на него.
  
  "Рутина, да?" - сказал он. "Для вас, ублюдков, такого зверя не существует. Давайте посмотрим, что говорится в файлах, хорошо?"
  
  В файлах говорилось, что Чарли Фростик был честным солдатом, хорошим стрелком, надежным и добросовестным, возможно, годным в сержанты.
  
  "Единственный черный, которого он допустил, пару раз поздно возвращался по утрам", - сказал он.
  
  "Утром?" - переспросил Паско. "Я думал, вы, солдатики, все были уложены в целости и сохранности к девяти вечера?"
  
  "Вы выбрали не то десятилетие, мистер", - сказал Ладлэм. "Во время базового периода обучения все очень строго и подчинено правилам полка. Однако, как только они отключаются, они такие же, как и все мы – пока ты безупречен на первом параде, который в его случае был бы в половине восьмого утра, с тобой все в порядке.'
  
  "Вы имеете в виду, что он мог спать дома в это время – как долго это было?"
  
  "Всего за пару недель до того, как его призвали. Мог бы спать, где хотел", - ухмыльнулся сержант. "Скажу вам, кто знает больше меня. Сержант Майерс из нашей полковой полиции.'
  
  "Ну, на самом деле, я не знаю, нужно ли мне его беспокоить", - сказал Паско, взглянув на часы.
  
  "Не беспокойтесь. Он будет внизу, в караульном помещении. Вы должны пройти мимо него, когда будете выходить, я пройдусь вместе с вами".
  
  Сержант Майерс и пара его приспешников, отличавшихся белыми лентами, сидели вокруг пульсирующей жаром плиты и пили чай из пинтовых кружек. Разговор прервался при виде Паско, но Ладлэм быстро заверил их, что он безвреден.
  
  "Все в порядке, Микки", - сказал он, ухмыляясь. "Дело не в начальстве. Я просто подумал, что тебе, возможно, захочется познакомиться с настоящим копом".
  
  Ни Майерс, ни его коллеги не казались особо впечатленными.
  
  Майерс, раздражительного вида мужчина в очках в проволочной оправе, сказал: "Один из наших попал в беду, не так ли?"
  
  "Не так, как вы думаете", - сказал Ладлэм. "Вы помните Чарли Фростика, последний призыв? Его дедушку убили прошлой ночью, вы, вероятно, прочтете об этом в газетах. Здешний инспектор рассматривает возможность возвращения его на "сострадательный".'
  
  Это звучало маловероятно, но это было сделано с благими намерениями, предположил Паско, и он кивнул в знак согласия.
  
  "Что случилось?" - спросил Майерс.
  
  "На него напали в ванной", - сказал Паско. "Предположительно, в ходе ограбления".
  
  "Бедняга. Как они его убили?"
  
  "Ну, его избили, закололи ножом и он наполовину утонул", - сказал Паско. "Но в конце концов, я полагаю, у него просто не выдержало сердце".
  
  Майерс покачал головой,
  
  "Бездельники", - свирепо сказал он. "Отдайте их нам на несколько недель, мы бы скоро с ними разобрались".
  
  Ладлэм сказал: "Тебе пришлось вправлять мозги юному Фростику, не так ли? Разве он не возвращался в любое время?"
  
  "Это верно. Он надирал задницу какой-то девчонке, работавшей в отеле, не так ли, капрал Джиллотт?"
  
  Обратился мужчина, младший капрал с прямой, как шомпол, спиной, так что даже сидя, он казался вытянутым по стойке смирно, подергал себя за неровные каштановые усы и сказал: "Это то, что я слышал, сержант".
  
  "Разве ты никогда не встречал ее, Норм?" - спросил третий сержант, дородный полный капрал с тяжелыми челюстями. "Я думал, ты был чем-то вроде приятеля Фростика, раз позволил ему прокрасться поздно и все такое".
  
  "Что это? Что это?" - резко потребовал Майерс. "У меня здесь не будет фаворитов, так что вам лучше быть уверенным в том, что вы говорите, капрал Прайс!"
  
  "Просто шучу, сержант", - сказал Прайс, злобно ухмыляясь Джиллотту. "Я видел ее однажды на танцах в лагере. Она была раскрашена, как ярмарочный балаган, но я был бы не прочь скатить свой пенни в ее желоб!'
  
  "Поменьше этого, поменьше этого", - приказал Майерс. "Проявите немного уважения. Что еще мы можем сделать, инспектор?"
  
  Пэскоу, всегда интересовавшийся "преступлением и наказанием", спросил: "Что ты получаешь за опоздание?"
  
  "Первое нарушение, пара неудачных попыток", - сказал Майерс.
  
  "Что напомнило мне. Капрал Джиллотт, не пора ли вам отправиться туда, проверить, как там наши клиенты?"
  
  Джиллотт встал. Может ли мужчина действительно быть таким прямым без какой-либо искусственной помощи? задумался Паско.
  
  "Что я прикажу им делать сегодня днем, сержант?" - спросил он, глоттально останавливая каждый слог, так что слова выходили как звук пишущей машинки.
  
  "Листья", - сказал сержант. "Листья повсюду, блядь, здесь. С наступлением темноты я не хочу видеть ни одного гребаного листа где-либо вокруг этого лагеря".
  
  "С наступлением темноты нигде ничего не видно", - смеясь, сказал Ладлэм.
  
  Они с Паско последовали за младшим капралом к выходу и наблюдали, как он энергично марширует прочь.
  
  "Ну, вот вам и наша полиция", - сказал Ладлэм. "Напоминают они вам вашу мафию, не так ли? Нет, не отвечайте на это!"
  
  Паско направился к своей машине. Он начинал чувствовать себя странно замкнутым, такое же чувство у него было, когда его работа привела его в тюрьму. Вероятно, это было несправедливо. Без сомнения, монастырь произвел бы примерно такой же эффект.
  
  Отпирая дверь своего номера, он спросил: "Как долго вы служите в армии, сержант?"
  
  "Я? Следующей весной мы будем вместе уже двадцать лет", - сказал Ладлэм. "Я еще не решил, стоит ли делать на этом карьеру!"
  
  Паско рассмеялся вместе с мужчиной. Ему действительно пришло в голову задуматься, было ли повышение до сержанта лучшим, на что мог надеяться живой умный человек за более чем двадцать лет службы в армии, но было бы грубо задавать такой вопрос. Тем не менее, более общий философский запрос, похоже, был уместен.
  
  "Двадцать лет", - сказал он. "До большой безработицы. Скажите мне, сержант, что мотивировало людей наниматься в ваше время?"
  
  Сержант наклонился к открытому окну и с широко раскрытыми глазами, удивленный тем, что ему задали такой очевидный вопрос, сказал: "Ну, патриотизм, инспектор. Чистый и незамысловатый патриотизм!"
  
  
  Глава 11
  
  
  "Мешок, мешок!… Прошу тебя, дай мне какой-нибудь мешок!"
  
  Когда Паско заглушил двигатель на парковке Duke of York, открылась пассажирская дверь, и Джордж Хедингли скользнул внутрь.
  
  "Я думал, это ты", - сказал он. "Я уже почти отказался от тебя. Послушай, я направляюсь в Тауэрс, чтобы повидаться с этой женщиной из Уорсопа. Затем я подумал, что поеду в Парадайз-Холл. Почему бы тебе не поехать со мной? На самом деле, почему бы тебе не отвезти меня, раз уж ты сидишь там с прогретым двигателем.'
  
  "У меня есть своя работа, помнишь?" - запротестовал Паско. "А как насчет моего обеда?"
  
  "О, я уверен, что в Парадайз-холле вас пустят в оставшиеся залы", - сказал Хедингли. "И вам все равно не понравилось бы в "Дьюке". Со вчерашнего вечера они выступают против копов. Я не знаю, кто вбивает им в головы идеи – скорее всего, Руддлсдин, – но они уже бормочут о пьяных полицейских. Давай, поехали!'
  
  С преувеличенным вздохом Паско выжал сцепление и выехал со стоянки, повернув налево по узкой извилистой проселочной дороге, известной в округе как Парадайз-Роуд.
  
  Он получил свое название от Холла, расположенного в пяти милях отсюда, и Холл, к некоторому разочарованию, получил свое название не из-за непристойных выходок, на которых настаивала местная традиция, а из-за семьи Парадайз, построившей его в середине восемнадцатого века. Башни на две мили ближе были нерешительным жестом в сторону викторианской готики. Ходили слухи, что его последняя частная владелица, пожилая леди, умершая в середине тридцатых, была настолько разгневана ссорой с владельцами Парадайз-Холла, что завещала свой собственный собственность местным властям с намерением использовать ее как сумасшедший дом. То, что она, казалось, имела в виду, было чем-то вроде йоркширского бедлама, из которого время от времени сбегали бритоголовые безумцы, чтобы кишмя кишеть на территории ее соседа. К счастью, условия для умственно отсталых в округе уже были хорошими, и с хорошо разработанными планами будущего развития Башни выглядели как белый слон, пока не было получено юридическое решение, которое позволяло властям игнорировать конкретные условия завещания, пока здание предназначалось для целей общественного ухода в гораздо более общем смысле.
  
  И так он превратился в то, что было, по сути, домом отдыха для престарелых, предоставляющим короткий отдых в сельской местности обитателям домов престарелых в центре города, а также пожилым людям, живущим со своими семьями, которым нужно было где-то остановиться, пока семья отдыхает.
  
  Филип Вестерман был одним из первых. Он приезжал в Тауэрс уже четыре года и во время своего пребывания был популярным гостем герцога Йоркского.
  
  Хедингли посвятил Паско в свою утреннюю работу, принимая его интерес как должное. Пэскоу, который пообещал себе не ввязываться, чувствовал себя в какой-то степени в ловушке, но понимал, что это была скорее его собственная ловушка, чем установка Хедингли.
  
  "Итак, Касселл подтверждает, что Чарлсворт был за рулем", - с надеждой сказал он. "Вот вы где. Приятный, респектабельный свидетель. Вырезано и высушено".
  
  "Можно подумать, что да", - сказал Хедингли. "Только он знал все об аварии без моего ведома. Так вот, "Пост" появится только сегодня днем, так что кто с кем разговаривал?"
  
  Паско бросил на него быстрый взгляд.
  
  "Вы же не предполагаете сговор, не так ли?"
  
  Хедингли пожал плечами.
  
  "Что ему за это?" - спросил он. "Возможно, это снова был Руддлсдин, хотя Касселл не упоминал, что его беспокоила пресса".
  
  "В любом случае, какие у вас отношения с этой миссис Уорсоп?" - спросил Паско.
  
  "Просто послушай ее историю. Надеюсь, она немного расплывчата. И постарайся вежливо намекнуть, что ей действительно следует держать свой длинный рот на замке!"
  
  На самом деле, оказалось, что у миссис Уорсоп был довольно маленький рот с тенденцией поджиматься, когда она внимательно обдумывала любой вопрос, прежде чем предложить хорошо выраженный и далеко не расплывчатый ответ.
  
  Ей было под тридцать, невысокая стройная женщина с черными волосами, строго зачесанными назад и открывающими не такое уж непривлекательное лицо. Она напомнила Паско гувернантку викторианской эпохи, которая становится хозяином дома в последней главе.
  
  Она также стала бы отличным свидетелем в суде, у коронера или короны.
  
  Она повторила историю, которую впервые рассказала Раддлсдину прошлой ночью. Стоя у входа в отель в ожидании своего друга, она наблюдала, как Дэлзиел сел за руль своей машины и уехал. Она была непреклонна в том, что на самом деле видела Дэлзиела.
  
  "Я наблюдал за ним ранее в ресторане. Он был с двумя другими мужчинами, которых я не знаю лично, но на которых мне указывали в других случаях как на майора Касселла из Хейкрофт-Грейндж и букмекера по имени Чарльсворт, чьи букмекерские конторы, похоже, загромождают большинство торговых центров в городе.'
  
  "И почему вы наблюдали за мистером Дэлзилом, как вы выразились?" ‘ спросил Хедингли с легкой долей сарказма. Вскоре он пожалел об этом.
  
  "Из-за его вульгарного и шумного поведения", - ответила она с отвращением. "Он был очень громким и продолжал похлопывать официантку по лицу, хотя, должен сказать, она не выглядела оскорбленной. Наблюдая за таким поведением, я, конечно, понятия не имел, что этот шумный грубиян на самом деле старший офицер полиции.'
  
  Хедингли старался изо всех сил, предполагая, что вид через стеклянный дверной проем на темную автостоянку может легко привести к ошибке. На что женщина ответила, что передняя часть отеля была очень хорошо освещена, и поскольку она действительно вышла на улицу, чтобы подышать воздухом в укрытии входной веранды, препятствие в виде стекла не было применено.
  
  Ширококостная женщина с открытым лицом вошла в комнату и сказала: "Извините, что прерываю, миссис Уорсоп, но мистер Тойнби снова жалуется на суп, а повар занят пудингом. Не могли бы вы уделить мне минутку, как вы думаете?'
  
  Это была мисс Дэй, старшая сестра Тауэрса, ответственная за здравоохранение и социальное благополучие жильцов, в то время как миссис Уорсоп, официально назначенная казначеем, отвечала за организацию общественного питания и общее обслуживание. Паско почувствовал антагонизм между двумя женщинами, который обычно проявлялся в тонких и извилистых границах между сферами ответственности.
  
  "Можно подумать, мистер Тойнби привык к "Дорчестеру", - заметила миссис Уорсоп. "Да, я поговорю с ним. Я думаю, эти джентльмены закончили?"
  
  "Еще один вопрос, миссис Уорсоп", - сказал Паско. "Вы видели, как майор Касселл вышел на парковку вслед за двумя другими мужчинами?"
  
  Она задумалась. "Нет", - сказала она. "Их было только двое. Другой мужчина, должно быть, остался в столовой, я полагаю".
  
  "И сколько времени прошло, прежде чем ты, наконец, сбежал сам?"
  
  "Возможно, пять минут", - сказала она.
  
  "Ваш друг заставил вас ждать", - заметил Паско. "Вы были в той же машине?"
  
  "Да. Я отвез ее домой, но не по дороге, которая проходит мимо Башен, если это то, что вас интересует. Было удобнее пойти в другом направлении, к южному объездному пути, и вернуться в город этим путем. Я только что вернулся в Тауэрс, когда появился тот газетчик со своими вопросами. Казалось, что моим долгом было ответить на них честно.'
  
  Она уставилась на Паско, как будто ожидая, что он оспорит это. Затем, пренебрежительно кивнув, она ушла.
  
  "Я бы сказал, это очень умелая леди", - сказал Хедингли.
  
  "О да, она, безусловно, такая", - сказала мисс Дэй без энтузиазма. "Бедный мистер Вестерман! Это действительно потрясло меня".
  
  "Должно быть, это повлияло и на остальных", - сказал Паско.
  
  "Жильцы? Да, я полагаю, что так. Хотя, как ни странно, смерть часто их несколько подбадривает, пока они не находятся слишком близко к тому, кто это!"
  
  Она смеялась, говоря это. Паско ухмыльнулся ей в ответ.
  
  "Сколько у вас одновременно?" - спросил он.
  
  "О, мы можем принять до восьмидесяти человек, и время от времени мы втискиваем еще несколько, особенно летом".
  
  "Это будет тогда, когда появится большой спрос со стороны семей, не так ли? Хотите уехать на Коста-Брава без бабушки?" - спросил Хедингли.
  
  "Отчасти", - ответила она. "Хотя спрос на такого рода жилье существует круглый год. Знаете, это не просто люди, желающие уехать на свои летние каникулы. Это люди, которым нужен перерыв у себя дома, без того, чтобы за их спиной двадцать четыре часа в сутки сидел пожилой человек. Вы не представляете, что это может сделать с людьми. И временами это может быть очень неудобно для нас.'
  
  "Как это?"
  
  "О, когда приходит время возвращаться домой. Иногда звонят родственники и говорят, что это неудобно, не мог бы пожилой человек остаться здесь еще на день или два?" Или очень редко они просто не появляются вообще, чтобы забрать их, и когда с ними связываются, они говорят, что все, с них хватит, теперь о них может позаботиться государство! Но хуже всего старики, которые сами не хотят возвращаться. Это действительно душераздирающе.'
  
  Она проводила их до входной двери и помахала им на прощание с той же сердечностью, с которой, Паско был уверен, она обращалась к своим пожилым жильцам.
  
  Когда они отъезжали, Паско спросил Хедингли: "Кстати, как мотоцикл?"
  
  "Звучит как колокол, которым он и был", - ответил Хедингли. "Это был собственный автомобиль старика, он регулярно ездил на нем по городу, всегда настаивал на том, чтобы привезти его сюда, чтобы он мог добраться до паба. Хорошие фары, сзади и спереди. Хорошие шины. Устойчивые ручные тормоза.'
  
  Они продолжали молча, пока не увидели вывеску Paradise Hall Country House Hotel and Restaurant. Объявление поменьше, прикрепленное к витиеватой доске, сообщало, что отель закрыт до Пасхи, но ресторан открыт в обычном режиме.
  
  Дорога вилась через поля, заполненные овцами и крупным рогатым скотом, а не сумасшедшими, на которых надеялся владелец Башен. Из первоначальной обширной территории был сохранен только запущенный формальный сад, непосредственно окружающий дом. Сам зал представлял собой непримечательное, но не неприятное здание, слегка нуждающееся в подкраске и точечном указании. Паско никогда не ел в ресторане, но слышал противоречивые отзывы. Как недоброжелатели, так и энтузиасты были согласны с наглостью цен, и когда Паско взглянул на меню ланча, стоявшее на оставленном без присмотра баре, он изумленно воскликнул: "Пьяный или трезвый, Энди Дэлзил ни за что не заплатил бы столько за тарелку супа!"
  
  "Маловероятно, что он платил, не так ли?" - сказал Хедингли, накладывая себе горсть арахиса.
  
  Ты имеешь в виду Чарльсворта? Или Касселла? Я не вижу, куда этот парень вписывается, а ты? Управляющий недвижимостью в Хейкрофт-Грейндж. Вечеринки со стрельбой Уильяма Пледжера. Это не похоже на сцену толстого Энди.'
  
  "Он очень респектабельный, это главное", - сказал Хедингли, который не искал агрессии.
  
  "Возможно. Но его история не совпадает с историей Уорсопа, так кто же совершает ошибки? Кстати, в чем он специализировался?"
  
  "Мид-Йорки", - сказал Хедингли. "Я навел о нем справки. Вышел в 1975 году. Он был в Гонконге, установил там какой-то контакт с Pledger, проследил за этим и получил эту работу.'
  
  "Вы работали быстро", - восхитился Паско.
  
  "Ничего страшного", - самодовольно сказал Хедингли. "На муниципальном коммутаторе работает одна девушка. Она все знает".
  
  Паско рассмеялся, а затем серьезно спросил: "Джордж, что именно ты делаешь? Я имею в виду, как ты видишь свою функцию?"
  
  "Я хотел бы быть точным, Питер", - сказал Хедингли. "Я выполняю действия, не выполняя движений, так сказать. То есть я делаю надлежащую работу, но главным образом, я полагаю, для того, чтобы Генеральный инспектор мог сказать, если его спросят, на что он все еще надеется, что его не спросят, что да, конечно, мы проделали надлежащую работу по расследованию этого несчастного случая, и вот Джордж Хедингли, чтобы доказать это!'
  
  "Сэм Раддлсдин спросит", - прогнозирует Паско.
  
  "У Сэма Раддлсдина есть босс, который мог бы смотреть шире", - сказал Хедингли. "Но ко мне это не имеет никакого отношения. Я всего лишь бедный чертов пехотинец. Добрый день. Не мог бы мистер Эббисс быть на месте, пожалуйста?'
  
  В бар вошла женщина. Она была очень эффектной, с черными как смоль волосами, рассыпавшимися по плечам, и бледным, чахоточным лицом прерафаэлитов, с которого смотрели огромные темные глаза, словно пришельцы из другого мира.
  
  "Я Стелла Эббисс", - представилась она. "Могу я вам помочь?"
  
  Стелла и Джереми Эббисс желают вам приятного аппетита, говорилось в конце меню. Муж и жена, предположил Паско. В любом случае, партнеры. Он откинулся назад, чтобы посмотреть, будет ли милый старомодный Джордж Хедингли настаивать на этом человеке.
  
  Но Хедингли в тот день достаточно настрадался от враждебно настроенных хозяев шахты, и он мило улыбнулся, показал свое служебное удостоверение и сказал своим лучшим, приглушенным голосом "мы-не-хотим-смущать-клиентов": "Это всего лишь небольшой вопрос прояснения пары моментов, касающихся происшествия прошлой ночью. Вы, наверное, слышали об этом?'
  
  "Старик рядом с герцогом Йоркским?" - спросила она низким голосом, который дрожал, как струна виолончели.
  
  Она была прекрасной дамой без мерси, с восторгом подумал Паско. Я стану одержим ею. Но сначала я должен привести сюда Элли для одобрения. Она заслуживает хорошей еды. Он снова взглянул на цены и изменил свою мысль на: Она заслуживает хорошего напитка. Могли ли эти восхитительные тени вокруг глаз быть настоящими, или она нанесла их с помощью перышка?
  
  "Это тот самый".
  
  "Сегодня утром к нам заходил какой-то репортер и задавал вопросы", - сказала она.
  
  "Извините, что снова доставляю вам неудобства", - сказал Хедингли. "Это просто вопрос прояснения картины".
  
  "Вы хотите знать, насколько был пьян толстяк, не так ли?"
  
  Такая прямота сочеталась с такой фееричностью! Это была головокружительная смесь. Были ли их соусы такими же? Если да, то они того стоили!
  
  "Ну, да, для начала", - мужественно сказал Хедингли.
  
  "Зависит от того, насколько пьяным его сделают пять больших порций скотча, полторы бутылки бургундского и три шарика коньяка", - сказала она.
  
  "И, по вашей оценке, насколько это было бы пьяно?" - спросил Паско, просто ради привилегии вступить в коммерцию с этим существом.
  
  Эти странные неотразимые глаза встретились с его на какое-то прекрасное мгновение. Это был настоящий рай, это была первозданная идиллия, в которой было все возможное и не было ни греха, ни стыда. Затем ее взгляд скользнул по нему и переместился на точку чуть выше его правого плеча.
  
  "Почему бы тебе не спросить его самому?" - сказала она.
  
  - Пива! - прогремел знакомый голос. "Пинту твоего лучшего для меня, девочка, и пинты твоего второго лучшего для этой пары стажеров, которые должны быть слишком чертовски заняты, чтобы это пить!"
  
  Паско повернулся. Первобытная идиллия закончилась. Приближаясь с усталой, измученной улыбкой падшего архангела, чьи тяжелые крылья наконец-то доставили его в Эдем в безопасности, был Эндрю Дэлзиел.
  
  
  Глава 12
  
  
  'Et tu, Brute?'
  
  Прибытие Дэлзиела принесло по крайней мере один бонус. К трем пинтам пива, которые она приготовила для них, Стелла Эббис, без какой-либо прямой просьбы, добавила три порции холодного пирога с дичью.
  
  "Восхитительно", - одобрил Дэлзиел. "Я попробовал это прошлой ночью. Плоды твоего собственного оружия, если я правильно помню, любимая?"
  
  Она слегка кивнула. В мысленную видеотеку Паско была добавлена замедленная съемка этой хрупкой, бледной красавицы, одетой только в резиновые сапоги, выслеживающей низко летящего фазана по покрытому инеем стерневому полю своим горячим, дымящимся стволом.
  
  Дэлзиел грубо вырвал его из задумчивости, сказав: "Итак, Питер, что ты здесь делаешь?" Я знал, что старине Джорджу поручили вынюхивать за мной, но я думал, у тебя есть другие заботы. Просто пришел посмотреть на веселье, не так ли? Услышали шум пожарной машины и не смогли удержаться, чтобы не побежать посмотреть на пожар?'
  
  Явная несправедливость обвинения на мгновение лишила Паско дара речи, и Хедингли сказал: "Он здесь из-за меня, сэр. Мы собирались пообедать в "Герцоге Йоркском", и я попросила его подвезти меня сюда.'
  
  "О да? Ты что, Карлесс? Много пьешь в "Дьюк оф Йорк", не так ли?"
  
  Теперь Пэскоу пришел в себя и холодно спросил: "Может быть, более конкретно, что вы здесь делаете, сэр?"
  
  "Я? Я в отпуске", - сказал Дэлзиел. Он допил пиво и задумчиво посмотрел на Паско поверх стакана. Когда он поставил его на стол, тот был пуст. Он сказал: "Молодой коп, часто посещающий дорогие заведения вроде этого, выглядит не очень хорошо, Питер".
  
  "Мне сказали, что ночью здесь еще дороже".
  
  "И они говорят вам правду. Разница в том, что я не платил".
  
  "Я тоже", - сказал Паско, многозначительно взглянув на Хедингли. "Но ведь есть разница, кто платит, не так ли?"
  
  "Как Арни Чарльзуорт? Не дал мне шанса. Я все еще тянулся за бумажником, когда он подписал счет. Так и должно быть, ребята. Настолько богата, что не беспокоишься о реальных деньгах. Эй, девушка, еще три таких же.'
  
  "Не для меня", - сказал Паско, в тревоге прикрывая свой стакан. "Я еще не совсем врубился в это дело".
  
  "Я тоже", - сказал Хедингли, хотя и с меньшей убежденностью.
  
  Женщина подошла с еще одной пинтой пива, которую решительно поставила перед Дэлзилом. Паско благодарно улыбнулась, и что-то, что могло быть ответным юмором, тронуло ее бледные узкие губы.
  
  "Хочешь кусочек этого, а?" - сказал Дэлзиел. "Это не твоя скорость, парень. Сожжет тебя своим выхлопом, пока ты все еще ищешь первую передачу. На любой дороге тебе должно быть стыдно за себя, за то, что у тебя прекрасная жена, которая стирает твое белье, и хорошенькая малышка, которую можно качать у тебя на коленях.'
  
  Это была интересная картина. Даже Хедингли ухмыльнулся и сказал: "Должно быть, это удобно, все это чистое белье, если тебя когда-нибудь собьет машина для побега".
  
  "Да", - сказал Паско. "Хотя Элли действительно жалуется на то, что ободрала локти о край ванны. Но чтобы вернуться к тому, о чем мы говорили, не кажется ли вам, что вам следует рассказать инспектору Хедингли, что именно вы здесь делаете?'
  
  Хедингли перестал ухмыляться и уткнулся лицом в свой пивной бокал. Даже с полуофициальными следственными полномочиями, которые он получил от DCC, он бы не осмелился так прямолинейно подойти к Дэлзилу. Но, возможно, было бы интересно посмотреть, как далеко толстяк позволит зайти своему золотому парню, прежде чем тот придет к туманному ответу.
  
  "Как ты думаешь, Питер?" - спросил Дэлзиел с набитым пирогом ртом. "Замести мои следы? Отрежь нескольким языки? Любая дорога, тебе-то что?" Если это Джолли Джордж, которому я должен изливать душу, то почему ты задаешь вопросы? Я не вижу его руки у тебя сзади на куртке!'
  
  Паско осторожно сказал: "Просто назовите это простым вульгарным любопытством, сэр".
  
  "Тогда все в порядке", - сказал Дэлзиел, внезапно расслабляясь. "Миссис Эббисс!"
  
  - Да? - раздался низкий, музыкальный голос.
  
  "Ты не нашла запасную шляпу, когда убиралась вчера вечером, не так ли? Я полагаю, ты бы назвала это фетровой шляпой. Серая шерсть с черной полосой, размер 7 ^ / 4, производства Usher and Sons of Leeds?'
  
  Тишина, а затем она материализовалась позади Паско, перегнулась через него и вложила в руки Дэлзиела серую фетровую шляпу.
  
  "Спасибо, любимая", - сказал он. Он осторожно надел его на голову.
  
  "Как видишь, подходит", - сказал он, пристально глядя на Паско. "Если подходит, носи это, так говорят, не так ли?" В такую погоду пятьдесят процентов теплопотерь приходится на твою макушку, ты знал об этом? Все равно что ходить с гребаной трубой! Ну, что у тебя на данный момент, Шерлок?'
  
  Внезапный уход от Паско застал Хедингли врасплох, и он поперхнулся пивом. Это вызвало полезный приступ кашля, но терапевтический удар, нанесенный Дэлзилом между лопаток, перенес его на более близкие берега смерти.
  
  Паско ответил.
  
  "Один из ваших собратьев по ужину видел, как вы уезжали на своей машине".
  
  "О, да?" - сказал Дэлзиел без интереса. "Так сказал DCC".
  
  "Случайно она работала в "Тауэрс", где в данный момент находился сбитый мужчина".
  
  "Значит, эмоционально вовлечена? Не самый лучший свидетель", - произнес Дэлзиел с властностью Деннинга. "В любом случае, она выглядит как нарушительница спокойствия".
  
  Он осушил добрых две трети своей второй пинты и причмокнул пухлыми губами.
  
  "Значит, вы видели ее?" - встревоженно спросил Паско, думая, что это может означать только одно : Дэлзиел нанес визит в Тауэрс.
  
  "Только прошлой ночью, парень", - сказал Дэлзиел, ухмыляясь, когда прочитал выражение лица Паско. "По крайней мере, если она та, о ком я думаю. Она слонялась по коридору, ожидая, пока ее приятель закончит прихорашиваться, когда я вышел. Под тридцать, черноволосая, рот поджимает, как кошачья задница, когда думает? Я заметил, как она чуть раньше смотрела на наш столик так, словно была бы рада выставить нас вон. Работает в "Тауэрс", не так ли? Судя по тому, как она заказывала еду и подписывала счет, я бы подумал, что она, по крайней мере, принцесса крови.'
  
  "К сожалению, ваши впечатления не являются доказательством, сэр", - сказал Паско. "Либо она права, либо ошибается. Что?"
  
  Вот тебе и тупость, подумал он. Вот смелость! Вот чертово безумие!
  
  Но Дэлзиел, казалось, не обиделся.
  
  "Кто знает?" - сказал он. "Может быть, она права. Может быть, мы немного остановились по дороге и пересели. Или, может быть, она ошибается. Это была отвратительная ночь, дождь с мокрым снегом, плохая видимость. Легко ошибиться.'
  
  "Извините", - сказал Паско, вставая. Он был так зол, что не доверял себе, чтобы сказать что-нибудь еще в этот момент. Он вышел из бара, зашел в туалет и облегчился. Во что, черт возьми, играл Дэлзиел? Оставлял свои варианты открытыми, пока не проверит других свидетелей? Ему пора было возвращаться в город.
  
  Когда он вышел из туалета, он почти столкнулся со Стеллой Эббис, выходящей из бара с подносом, на котором стояли два бокала бренди.
  
  "Привет", - сказал он. "Можно вас на пару слов?"
  
  "О прошлой ночи? Вам лучше поговорить с моим мужем. Он на кухне".
  
  "Я бы предпочел поговорить с вами", - сказал Паско, улыбаясь.
  
  "Я обслуживаю в столовой", - коротко сказала она.
  
  "Уверен, что один из твоих приспешников смог бы справиться с этим?"
  
  "У нас нет приспешников", - устало сказала она.
  
  "Никто?" - переспросил Пэскоу, пораженный и одновременно возмущенный тем, что такой труд возлагается на такую хрупкость. "Вы не можете управлять отелем в одиночку".
  
  "Отель закрывается в октябре", - объяснила она. "У нас не так много заказов в межсезонье, чтобы это стоило того. Так что остается только ресторан. Из деревни приезжает девушка, но только по ночам. У нас жила еще одна девушка, но она только что ушла от нас. К счастью, сегодня у нас тихий обеденный перерыв. Тем не менее, мне придется уйти.'
  
  Она быстро удалилась через дверь, которая вела в столовую, длинную и просторную комнату, выходящую окнами в увядающий сад, чьи кусты и деревья, потрепанные и унылые после вчерашней зимней бури, должно быть, представляли собой красочное зрелище весной и летом. Выцветшие шелковые гобелены на стенах, безвкусные акварели, потертые ковры и разнородная коллекция безделушек, сосредоточенных на широкой каминной полке над большим открытым камином, - все это создавало ощущение, что это комната в частном доме , который, по мнению Паско, должен подходить для экономичной обстановки. Там были столики на восемнадцать-двадцать четыре посетителя, в зависимости от их группировок. В данный момент за обедом было всего шесть человек: группа из четырех мужчин среднего возраста и пожилая, почти мумифицированная пара, перед которой Стелла Эббисс поставила шарики с бренди. Один из мужчин крикнул ей: "Посмотри, как продвигается дело, милая!", когда она проходила мимо по пути к двери в дальнем конце комнаты, которая, очевидно, вела на кухню.
  
  Паско быстро пошел за ней и встретил ее, когда она вернулась с кофейником. Она не смотрела на него, и он прошел на кухню, где обнаружил стройного мужчину лет тридцати, одетого в эластичные шнуры цвета лишайника, лиловую прозрачную шелковую рубашку и с выражением сильного гнева на лице, стоящего у плиты и взбивающего что-то на сковороде.
  
  "Да?" - сказал он агрессивно.
  
  "Мистер Эббисс?"
  
  "Да!’
  
  "Детектив-инспектор Пэскоу. Я хотел бы знать, если ..."
  
  "Через минуту!" - сказала Эббисс. "Разве вы не видите, что я занята?"
  
  Дверь открылась, и вернулась его жена. Она ничего не сказала, но терпеливо стояла у входа, наблюдая за своим мужем, который, как теперь увидел Паско, готовил забальоне. Он тщетно пытался поймать взгляд женщины. Если бы на ней была прозрачная рубашка, ему казалось, что он мог бы видеть другую сторону насквозь. Она действительно нуждалась в заботе и внимании, в любящем мужчине, который поднял бы ее хрупкое тело и отнес на прохладную, мягкую кровать для больных и уложил бы ее, и каким-то образом на этом этапе введение питательных отваров слилось в более примитивные формы исцеления, включающие возложение рук и все остальное, что гениальный врач мог применить к этому тонкому белому телу с его…
  
  Он, вздрогнув, взял себя в руки. Эббисс приготовил свой собственный питательный бульон и разливал его ложкой по четырем тарелкам, которые его жена поставила на поднос. Закончив, она взяла поднос и ушла. Они не обменялись ни словом.
  
  "Какие-то уколы!" - свирепо сказала Эббисс. "Какие-то уколы!"
  
  На секунду Паско подумал, что на него напали за то, что он позволил своей недавней фантазии проявиться слишком явно, но Эббисс продолжила: "Он приходит сюда, только в третий раз, остальные два с гротескным созданием с сиськами как репа и соответствующим вкусом (дорогая, я пью "Барсак" со всем!), и вот он здесь, развлекает своих приятелей по бизнесу и ведет себя так, как будто купил это место! Обед, вы едите свои пудинги с тележки. Нас только двое, чего они ожидают? И вы видели нашу тележку со сладостями? Тележку? гурманы плачут. Нет! это рог изобилия на колесах! Но колеблется ли этот придурок между Клафути с ликером и Печес Кардинал? Привлекает ли он внимание своих ужасных гостей к блюду с ликером? Нет! Надоедливый говнюк говорит: "Эй, Джереми (дважды до этого, и это уже Джереми!) что нам действительно нравится, так это кое-что из той желтой дряни, которую ты так хорошо делаешь". "Забальоне?" Спрашиваю я. "Ага, и в твоей тоже", - говорит этот Уайлд из Уорфедейла, этот Трус из Клекхитона. "Ты можешь немного подстегнуть нас этим, не так ли, Джереми?" Я возражаю. Я сторонник, но тверд. Этот печеночный трематод в плохо скроенном дрянном платье на цыпочках вылезает из своей коровьей тарелки и становится противным. "По этим ценам ты, конечно, можешь сделать это для нас, Джереми", - говорит он. "По этим ценам здесь, в Йоркшире, люди ожидают горячую еду. Это не цены на холодную еду, Джереми". Я разрываюсь. На тележке лежит шоколадный мусс, который идеально подошел бы к его злобному личику. Но какая трата! Я думаю. Какая трата! Итак, я капитулирую. Я кланяюсь, я царапаюсь. Я прихожу сюда и я творю!'
  
  "Это, безусловно, то, что вы делаете", - сказал Паско. "Создаете. Во всех смыслах".
  
  Внезапно Эббисс улыбнулась и расслабилась.
  
  "Что ж, я должен избавиться от этого. Спасибо, что выслушал. Мне полезно".
  
  Да, подумал Паско. Я думаю, что так и есть. Он с интересом наблюдал, как неподдельное неприкрытое возмущение, которое ознаменовало начало вспышки гнева, быстро направило свою энергию на формирование самого повествования. Уайлд из Уорфдейла, Трус из Клекхитона! Неплохо.
  
  "Итак, что я могу для вас сделать?"
  
  Паско объяснил. Очевидно, его жена уже предупредила его об этом полицейском вторжении и его вероятной цели, поскольку мужчина не выразил удивления, но ответил быстро и с видимостью откровенности.
  
  "Да, ваш человек Дэлзиел был немного взбешен. Неудивительно! Он пьет, как человек со впалой ногой, не так ли? Но он не стал слишком назойливым, по крайней мере, не по тем стандартам, по которым нам приходится жить здесь. Даже трезвые, большинство наших клиентов говорят на десяти децибелах. Здесь мы слышим два вида шума. Либо это вызывающий рев самодельной латуни, как у той маленькой банды, которая, надеюсь, подавится желтой глазастой дрянью, либо высокомерный рев унаследованного богатства. Нет, ты должен наделать много шума, прежде чем получишь выговор в Парадайз-холле.'
  
  "Особенно, я полагаю, если вы полицейский и работаете с Арни Чарльзуортом", - лукаво заметил Паско.
  
  "Мистер Чарльзуорт - уважаемый клиент", - признала Эббисс. "Как и майор Касселл, который составлял компанию. Как, я надеюсь, и суперинтендант Дэлзиел, теперь, когда он обнаружил нас. Но, в ответ на ваши грубые намеки, я понятия не имел, что прошлой ночью подкармливал пуха, пока этот придурок-журналист не пробрался сюда сегодня утром.'
  
  "А как насчет других ваших клиентов? Возможно, мы захотим поговорить с некоторыми из них, особенно с теми, кто ушел одновременно с мистером Чарльзуортом".
  
  "Я не могу сказать, что заметила, кто именно ушел в этот момент", - сказала Эббисс. "К счастью, мы были очень заняты прошлой ночью".
  
  "Даже миссис Уорсоп?"
  
  "Миссис Уорсоп?" - сказал он озадаченным голосом.
  
  "Миссис Дорин Уорсоп, казначей "Тауэрс". Вчера вечером она ужинала здесь и ушла одновременно с мистером Чарльзуортом".
  
  "Правда? Ну, нельзя ожидать, что я буду помнить имена всех и все их приезды и отъезды", - сказал он. "Как я уже сказал, мы были очень заняты. Наша девушка, которая приходит, была в состоянии предменструального напряжения или чего-то подобного, что граничит с идиотизмом, а наша девушка, которая жила еще пару часов назад, была явно настроена на прощальный саботаж. Так что прошлой ночью, в частности, у меня едва было время разглядеть лица. Посетители были просто человеческими обоями, инспектор. Просто человеческими обоями!'
  
  "Чушь собачья", - любезно сказал Паско. "У вас есть постоянные клиенты. У вас есть люди, которые действительно подписывают свои счета! Вы хотите сказать мне, что не знаете, куда отправлять их счета? И все случайные посетители, которые звонят, чтобы заказать, вы хотите сказать, что не спрашиваете номер телефона только для того, чтобы мы могли связаться с вами и сообщить о любых существенных изменениях в нашем меню, сэр. Или вы заходите так далеко, что просите новичков внести депозит? Содержать столик для тех, кто не принимает душ, должно быть, чертовски дорого, когда вы работаете над ограничением прибыли.'
  
  "Пусть мой потрепанный вид не вводит вас в заблуждение", - сказала Эббисс. "У нас все в порядке. И да, конечно, я могла бы познакомить вас с большинством моих клиентов. Только, откровенно говоря, я не думаю, что хочу этого. Можете ли вы придумать что-нибудь более вероятное, чтобы отпугнуть моих постоянных клиентов, чем мысль о том, что они находятся под наблюдением? Господи, на прошлой неделе у меня здесь был парень, которого днем объявили банкротом и отпраздновали выпивкой на двести фунтов для него и его близких в тот же вечер!'
  
  "Появление вашего имени в газете за препятствование работе полиции может оказать еще более мощный сдерживающий эффект", - сказал Паско.
  
  Эббисс улыбнулся и покачал головой. Паско с горестным сожалением заключил, что он был далек от того игривого ресторатора-гея, которого так любят гетеросексуальные посетители. Это был поступок ради клиентов. Стеллу Эббис, в чем бы еще она ни нуждалась, не нужно было спасать от несоответствия.
  
  "Нет", - сказал Эббисс. "Это была бы великолепная бесплатная реклама, дать миру мой адрес и рассказать им, насколько я был предан своим покровителям. В любом случае, инспектор, мне понадобилась бы юридическая консультация, но мне с первого взгляда кажется, что вы находитесь в довольно затруднительном положении. Я имею в виду, какую причину вы можете привести для того, чтобы потребовать эти имена?'
  
  "Мы хотим опросить свидетелей", - сказал Паско.
  
  "Свидетели чего? Чему? Было ли совершено преступление? Конечно, не здесь. Тогда где? Вдоль дороги? Авария? Мистер Чарльзуорт, я полагаю, говорит, что он был за рулем. Я, безусловно, могу поручиться за трезвость мистера Чарлсворта, как и моя жена. В любом случае, я полагаю, что он прошел тест на алкотестер.'
  
  "Вы хорошо информированы".
  
  "Вы можете поблагодарить за это вкрадчивого мистера Раддлсдина", - сказала Эббисс. "Итак, какое отношение к чему-либо может иметь состояние здоровья мистера Дэлзиела? Возможно, мне следует дополнительно проконсультироваться с мистером Раддлсдином.'
  
  О боже, подумал Паско. Угрозы, и не совсем пустые. Он взглянул на часы. Господи! Он уже должен был вернуться на улицу благосостояния. И он должен был позвонить. Насколько знал Уилд, он был либо в лагере Элтервейл, либо в "Дьюк оф Йорк".
  
  Эббис внезапно улыбнулась, как будто почуяв слабеющую решимость, и сказала: "Послушайте, инспектор, несомненно, мы в этом деле на одной стороне. Мы все хотим хорошей прессы, не так ли?"
  
  В целом, Паско предпочитал угрозы. Но решение, как играть в эту игру, на самом деле было не его.
  
  Он сказал: "Что ж, я думаю, мой коллега, мистер Хедингли, вероятно, захочет продолжить рассмотрение этого вопроса, мистер Эббисс, но это зависит от него".
  
  Он вынул ложку из формы для забальоне и облизал ее.
  
  "Хорошо", - одобрил он. "Я должен как-нибудь зайти и попробовать это. Но только если это есть в меню!"
  
  "Для тебя, милая", - сказал Эббисс, возвращаясь к своей лагерной роли, "включено, выключено, это всегда включено. Мы не можем допустить, чтобы наши более симпатичные полицейские потерпели неудачу, не так ли?"
  
  Паско вернулся в бар, по пути помахав Стелле Эббис рукой. Хедингли сдался и был на полпути ко второй пинте, в то время как Дэлзиел допивал третью. Паско также заметил, что его порция пирога с дичью исчезла, и почти не сомневался в ее предназначении.
  
  Он сказал: "Я оставляю тебя с этим, Джордж. Мне действительно нужно возвращаться".
  
  "Эй, но моя машина вернулась в "Дьюк оф Йорк", - встревоженно сказал Хедингли.
  
  "Это ваша проблема", - сказал Паско с некоторым раздражением.
  
  Дэлзиел допил свою пинту и сказал: "Без проблем. Заканчивай здесь свои дела, Джордж, пока я выпью еще пинту. Потом я отвезу тебя обратно в "Дьюк". Не нужно выглядеть обеспокоенным – это не та машина, которая попала в аварию. Я позаимствовал одну из бассейна, пока они осматривают мою.'
  
  Эта информация, казалось, содержала мало утешительного для Хедингли, и он посмотрел на Паско как на человека, которого предали.
  
  Дэлзиел сказал: "Теперь будь осторожен, Питер".
  
  Его тон был легким и дружелюбным. Но Паско каким-то образом почувствовал, что слова были еще более обвиняющими, чем взгляд Хедингли, и он ушел более раздраженный, чем когда-либо, обнаружив, что к его и без того большому грузу проблем добавился совершенно неоправданный груз вины.
  
  
  Глава 13
  
  
  "Включите свет. Я не хочу возвращаться домой в темноте".
  
  "Выход в Парадайз-холле! И что, черт возьми, ты делал в Парадайз-холле?"
  
  Это было неудачно. Сэмми Раддлсдин, безуспешно пытавшийся дозвониться до Паско, чтобы расспросить его о деле Дикса, позвонил в DCC, чтобы "подтвердить некоторые факты" об аварии с Вестерманом. Очевидно, это была просто рыболовная экспедиция, но в ходе нее DCC довольно напыщенно предположил, что он был удивлен, обнаружив, что пресса так интересуется дорожно-транспортным происшествием, когда расследуется особенно неприятное убийство. Если это было такое важное дело, удивлялся Раддлсдин, почему DCC не вызвал его главу уголовного розыска из его внезапного местного отпуска? Тем не менее, продолжил он, не делая паузы для ответа, прессе было бы чрезвычайно интересно поговорить с пусть и довольно младшим офицером, ответственным за дело Дикса, если бы только среди его приспешников можно было найти кого-то, кто действительно знал, где он находится.
  
  Уилду помешало в его попытках предупредить Паско присутствие DCC в трех футах позади него в фургоне.
  
  Целью Паско не было раскрывать, что Дэлзиел также присутствовал в Парадайз-холле, но старший инспектор, обладавший нюхом на уклончивость, который сделал бы честь самому толстяку, задал вопрос напрямую, а Паско был не настолько глуп, чтобы прямо солгать. Однако он написал ответ неясным. "Ну, так сказать, совершенно неофициально, конечно, и только по совпадению с мистером Хедингли и мной, вернее, поскольку я был там случайно и неофициально с мистером Хедингли, во время моего официального перерыва на перекус то есть, и вполне законно и понятно, в погоне за своей шляпой или, скорее, для того, чтобы вернуть ее, если он ее там оставил".
  
  "Его шляпа!"
  
  Односложность не позволила DCC полностью воспроизвести недоверчивое глиссандо дамской сумки Эдит Эванс! но он выиграл пальму первенства по громкости, и сержант Уилд, изгнанный на тротуар на время интервью, отступил на шаг от двери, у которой он подслушивал, прямо в неприветливые и нежеланные объятия констебля Гектора. Позади него, улыбаясь с довольством человека, который сполна насладился своим правом на обеденный перерыв, стоял рыжеволосый Сеймур.
  
  "Где, черт возьми, ты был?" - прорычал Уилд, добавляя свирепости к чертам лица, и без того отмеченным всеми признаками страха. Сеймур перестал улыбаться и сказал довольно угрюмо: "По той работе, которую, по вашим словам, хотел закончить мистер Паско".
  
  "Это было много лет назад!" - прорычал Уилд. "Я хочу объяснений. Давай! Высказывайся".
  
  Позади него повернулась ручка двери фургона.
  
  "Ради Бога, держите рот на замке!" - настаивал сержант.
  
  Сеймур удивленно поднял свои кустистые рыжие брови при таком противоречии инструкций. Гектор просто сохранял свое обычное выражение человека, не уверенного между шагами, в какую сторону сгибаются его колени.
  
  Появился DCC.
  
  "И что это?" - спросил он. "Уличный митинг?"
  
  Он отступил и обнаружил, что вынужден смотреть на Гектора снизу вверх, несмотря на усилия констебля по полному отказу от сдачи анализов. Это зрелище не улучшило настроения АКК.
  
  "И чем ты занималась?" - требовательно спросил он. ‘Наслаждалась обедом из пяти блюд в "Белой розе", не так ли?"
  
  "Нет, сэр", - запротестовал Гектор, возмущенный несправедливостью обвинения. "Искали камни, сэр".
  
  "Стоуна, не так ли? Не Уорда или Тетли, не Джона Смита или Сэма? Тебе подойдет только Стоуна, не так ли?"
  
  Не будучи человеком, склонным ни к остроумию, ни к пиву, Гектор пропустил суть шутки, которая, справедливости ради, была сильно замаскирована жестокостью ее подачи.
  
  "Нет, сэр, это было для мистера Паско, сэр", - заикаясь, пробормотал Гектор.
  
  "Тогда тебе следует искать не "Стоун", сынок", - сказал старший инспектор. "Это твой Moet et Chandon, это твое прекрасное шампанское".
  
  И, к большому облегчению Уилда, DCC, распознав хорошую линию выхода, зашагал к своей машине под подозрительным взглядом Трейси Спиллингс, которая стояла, скрестив руки на груди, в обрамлении шума, в своем розово-коричневом дверном проеме.
  
  "Ждите здесь!" - приказал Уилд.
  
  Он вошел в фургон. Паско сидел за рабочим столом, пристально глядя на телефон.
  
  "Все в порядке, сэр?" - осведомился Уилд.
  
  "Сержант, вы случайно не знаете номер Самаритян, не так ли?" - спросил Паско. "Думаю, мне нужна помощь".
  
  "Да, сэр", - ответил Уилд. "Сэр, Сеймур снаружи. И Гектор. Только что вернулись с задания, на которое вы их послали".
  
  "О Господи!" - сказал Пэскоу, встревоженный. "Они ничего не сказали DCC, не так ли?"
  
  "Нет, сэр", - заверил Уилд. "Ничего важного. Мне вкатить их?"
  
  "Нет!" твердо сказал Паско. "С этого момента здесь будут Диксы, все Диксы и ничего, кроме Диксов. Что нового?"
  
  С растущим чувством несправедливости жизни он слушал заверения Уилда в том, что за два часа, прошедшие с момента их последнего разговора, не произошло ничего, что требовало бы его внимания, а тем более присутствия.
  
  "Можно подумать, я прогуливал неделями", - запротестовал он. "Неделями!"
  
  "Да, сэр", - сказал Уилд. "Что теперь, сэр?"
  
  'Сейчас? Переходите от дома к дому, привлекая подходящих парней, болтая с вороватыми Фредами в жирной массе, чтобы узнать, нет ли каких-нибудь слухов. Но, по-моему, это вечер самодеятельности, сержант. Я не думаю, что полученная информация сильно поможет нам в этом деле.'
  
  "Нет, если только что-то не было украдено и продано", - сказал Уилд.
  
  "Это кажется маловероятным, но мы не будем знать наверняка, пока миссис Фростик не посмотрит", - мрачно сказал Паско. Это был еще один момент, за который DCC отчитал его. По его словам, миссис Фростик должны были сегодня привести в дом, если необходимо, в наручниках, чтобы проверить вещи ее отца.
  
  "Этот ублюдок Руддлсдин", - свирепо сказал он. "Я собираюсь..."
  
  "Да, сэр?" - подсказал Вилд.
  
  "Отмените мою подписку на "Ивнинг пост", - закончил Паско. "Хорошо, сержант. Давайте еще раз проверим все, что у нас есть, просто чтобы убедиться, что ничто не ускользнуло от нашего зоркого взора".
  
  "Да, сэр. А Сеймур, сэр?"
  
  "О, хорошо. Вкатите его. Но не Гектора! Ему пришлось бы отвинчиваться посередине, как бильярдному кию, чтобы пролезть сюда!"
  
  Он выслушал отчет Сеймура с растущим облегчением от того, что DCC не допрашивал этого человека дальше. Нет, не было никаких признаков камня рядом с местом, указанным мистером Коксом, но площадка для отдыха была полна детей, которые могли легко поднять и отбросить любой кусок кирпича, который они заметили, или, в качестве альтернативы, чувство местоположения мистера Кокса могло ошибиться, скажем, на пятьдесят ярдов, а констеблю Гектору удалось собрать полный мешок камней из других районов. Ни на ком из них не было никаких признаков кожи или крови, но той ночью шел очень сильный дождь. Инспектор хотел, чтобы их всех отправили на судебно-медицинскую экспертизу?
  
  Пэскоу отложил принятие решения по этому поводу и выслушал рассказ Сеймура об изгнанных приключениях в Каслтон-Корте.
  
  "Итак, миссис Кэмпбелл видела его в пятницу утром, и миссис Эскотт была с ним большую часть дня? Если я правильно помню, у него была при себе пенсионная книжка, в которой было около тридцати фунтов. Это было правильно?'
  
  "Извините, сэр, я не знаю", - виновато сказал Сеймур. "Я действительно звонил в участок после обеда, но там сказали, что его вещи все еще в больнице. Мистер Крукшенк хотел знать, чего я от них хочу. Я просто болтал без умолку, но заметил, что он разговаривал с Гектором. Вы хотели, чтобы я поехал в больницу?'
  
  Подумал Паско. Это был вопрос разграничения. Смерть в результате несчастного случая; дело полицейского, и ближайшие родственники заберут одежду и личные вещи из больницы. Любое подозрение на преступление и все вещи будут переданы судебно-медицинской экспертизе для тщательной проверки. Проблема была в том, что подозрение в совершении преступления принадлежало только ему и настолько не подкреплялось никакими доказательствами, что он не чувствовал себя способным придать этому вес, особенно после его недавнего столкновения с DCC.
  
  Он сказал: "Нет, не беспокойтесь. Я полагаю, это только то, чем кажется. В пятницу вечером Парриндер чувствует себя немного лучше, решает прогуляться, забирает свою пенсию, выпивает полбутылки рома, чтобы справиться с простудой, поскользнулся по дороге домой, сломал бедро и лежит там, пока не станет почти мертвым, бедняга.'
  
  Он все еще чувствовал себя далеко не удовлетворенным. Это была та неудовлетворенность, которую он хотел бы выразить Дэлзилу, чей острый глаз и чувствительный нос часто могли сфокусироваться прямо на источнике любого сомнения.
  
  "Тогда вы хотите, чтобы я еще что-нибудь сделал с Парриндером, сэр?" - спросил Сеймур.
  
  "Не сейчас", - решительно сказал Паско. "Я, вероятно, уже отнял у вас время. Извините".
  
  Сеймур никогда прежде не слышал, чтобы старший офицер извинялся перед ним за напрасную трату его времени, хотя, по его собственной оценке, недостатка в поводах не было. Как ребенок, не желающий упускать золотой момент, он медленно отошел и даже нашел повод остановиться, сказав: "О, кстати, сэр. Он кое-что сказал перед смертью. Он сказал, Полли.'
  
  "Полли?"
  
  "Так точно, сэр".
  
  "Полли. Есть друзья по имени Полли? Кто-нибудь в Каслтон-Корт? Или, может быть, родственник?"
  
  "Насколько я понял, нет", - сказал Сеймур. "По словам Кокса, парня, который его нашел, он, казалось, говорил это своей собаке".
  
  "Чья собака?"
  
  "Кокса". Это датский дог, сложением напоминающий лошадь. Его зовут Хэмми. Очевидно, старика нашла собака.
  
  'Хэмми? Датский дог? Возможно, по той же причине Полли - сокращение от Полоний!'
  
  Попытка пошутить казалась настолько же неподвластной Сеймуру, насколько, несомненно, время, интересы и обстоятельства сделали ее неподвластной Парриндеру. Похлопав по плечу за хорошо выполненную работу, Паско уволил его и вновь сосредоточил все свое внимание на убийце Роберта Дикса.
  
  Это была самоотверженность, на редкость не вознагражденная, и когда он, наконец, отправился домой в девять вечера, все, что у него осталось за долгий тяжелый день, - это головная боль и легкая нервная диспепсия. Время от времени в течение дня он ловил себя на том, что с нетерпением ждет возвращения в теплый, хорошо освещенный дом с перспективой ужина и крепкой выпивки, с язвительностью Элли, снимающей напряжение, по поводу полицейских расследований, и круглым лицом Розы с яблочными щеками, слегка озадаченным в покое, как будто она заснула, размышляя о смысле существования. Затем он вспоминал, что Элли и Роуз были в Орберне, навещали ее родителей.
  
  Даже при включенном центральном отоплении в доме было прохладно и неприветливо. Он поставил замороженную запеканку в духовку, налил себе виски и подошел к телефону.
  
  "Привет, любимая. Я надеялась, что это будешь ты", - сказала Элли.
  
  "Это лестно".
  
  "Да, я хотела взбодриться", - продолжила она, бессознательно предвосхищая его собственную потребность. "Я действительно беспокоюсь за папу, Питер. Он выглядит очень хрупким и становится таким расплывчатым, повторяет разговоры, которые у него были с тобой полчаса назад, что-то в этом роде. И иногда он думает, что Роуз - это я!'
  
  "Ну, он немного стучится", - сказал Паско. "И мы все можем повторяться. Я делаю это постоянно! Что на все это говорит твоя мать?"
  
  "О, ты же знаешь маму. Ей нравится обманывать себя, что все так же, как было всегда. Она должна знать, что что-то не так, но она просто надеется, что это пройдет ".
  
  Паско улыбнулся. Мягкая, добродушная миссис Сопер была настолько непохожа на свою дочь, насколько это возможно, и их отношения были основаны на раздраженной привязанности, порожденной взаимным непониманием.
  
  "Он был у врача?" - спросил Паско.
  
  "Только случайно, чтобы возобновить его старый рецепт. Мама говорит, что упомянула о его расплывчатости доктору, но все, что он мог сказать, это была старость и не волноваться!"
  
  Элли звучала очень сердито, и к беспокойству Паско за нее и за своих родителей внезапно и непреодолимо добавился укол чисто эгоистичного отчаяния, когда он предвкушал, что будет дальше.
  
  "Питер, я думаю, мне действительно следует остаться до понедельника и самому сходить к врачу. На самом деле я позвонила ему сегодня днем, когда мамы не было под рукой – ты же знаешь, как она относится к докторам по выходным; великие боги разгневаются, если их потревожат! – но все, что я получил, был какой-то другой идиот, который был на вызове и не чувствовал себя очень полезным. Что ж, я полагаю, вы не можете винить его ...'
  
  "Но ты все равно это сделал!" - сказал Пэскоу, смеясь.
  
  "Только слегка", - ответила Элли с ответным смягчением тона, что было приятно слышать. "В любом случае, боюсь, для тебя это еще одна ночь в холодной пустой постели. По крайней мере, я надеюсь, что там холодно и пусто.'
  
  "Я не знаю. Я еще не смотрел", - сказал Паско. "Элли, а как насчет колледжа?"
  
  Элли читала лекции в том, что теперь называлось Высшим учебным заведением. Сюда входили остатки колледжа, где Паско вновь встретился со своим бывшим университетским другом во время расследования несколькими годами ранее. Колледж начинался как крошечное учебное заведение для подготовки учителей в пятидесятых, вырос в размерах и разнообразии курсов в течение экспансивных шестидесятых и начале семидесятых, затем пострадал от спада экономики и рождаемости в конце семидесятых и начале восьмидесятых. Теперь восхитительный сельский участок был заброшен, престижные академические курсы свернуты, а остатки персонала и студентов втянуты в этот звучный, но пусто ориентированный институт, основанный на бывшем техническом колледже в центре города. От сабо до босоножек за одно поколение - так описывали это циники. Элли вернулась туда после декретного отпуска в сентябре и была далеко не довольна условиями, курсами и многими своими коллегами. Быть уволенной с умеренной оплатой было бы легко, и она, безусловно, испытывала искушение. Но, как она сказала Паско: "Эти ублюдки так явно стремятся избавиться от меня, что я могу просто остаться здесь навсегда!"
  
  Теперь она сказала пренебрежительно: "У меня нет ничего важного до обеда, и мне придется отменить встречу. Питер, я думаю, это определило мое мнение о колледже за меня.
  
  Внезапно все это кажется таким несущественным. Меня там не ценят. Думаю, я скажу им, чтобы они это прекратили. В конце концов, место жены - дома, не так ли?'
  
  "Боже милостивый!" - воскликнул Пэскоу. "Ты встречалась с Энди Дэлзилом за моей спиной, не так ли?"
  
  Они поговорили еще немного. Элли спросила, как прошел день Паско, и он ответил уклончиво, хотя подозревал, что она расценит его решение не разгружать собственную депрессию на данном этапе как типичную мужскую эгоистичную ролевую игру.
  
  Тем не менее, даже без облегчения и даже с добавлением депрессивных новостей Элли о состоянии ее отца и ее задержанном возвращении, он почувствовал значительное облегчение духа просто от разговора с ней.
  
  Это длилось недолго. Телефон зазвонил снова, когда он положил его на место.
  
  Это был Сэмми Раддлсдин. Намеренно избегая его во время обеда, Паско более или менее случайно удавалось избегать его весь остаток дня.
  
  "Инспектор Пэскоу!" - сказал он. "Знаете, мне никогда раньше не приходило в голову пытаться застать вас дома. Возможно, мне следовало начать отсюда!"
  
  "Я только что вернулся, и я почти измотан", - сказал Паско. "Так что сделай это быстро. Я сомневаюсь, что я могу что-нибудь добавить о деле Дикса к тому, что появилось в вашем вечернем выпуске, за исключением, возможно, баланса.'
  
  Это прозвучало резче, чем он намеревался после предостережений старшего инспектора, но у него действительно были сильные чувства по поводу того, что к нему пристают в его собственном доме, хотя сегодня вечером он чувствовал себя более неуютно, чем когда-либо прежде.
  
  "Спасибо, но это не Дикс; ну, не в первую очередь", - сказал Раддлсдин. "На самом деле, это вообще вряд ли профессиональный вопрос. Скорее личное любопытство, вот и все. Я полагаю, вы и инспектор Хедингли ходили сегодня в Тауэрс и разговаривали с миссис Уорсоп?'
  
  "Послушайте", - сказал Пэскоу. "Я действительно ничего не могу сказать по этому поводу. Я просто отвез туда Джорджа Хедингли, вот и все".
  
  "Но вы присутствовали во время интервью?"
  
  "Сэмми, если ты захочешь зайти ко мне утром, до или после церкви, как тебе будет угодно, я буду рад поговорить о расследовании убийства Дикса. Скажем, в десять часов?"
  
  "Подождите минутку, пожалуйста", - взмолился Раддлсдин. "Все, чему я хотел научиться у вас, - это волшебным словам".
  
  "Что, простите?"
  
  "Волшебные слова, которые вы или Джордж Хедингли использовали, чтобы изменить мнение миссис Уорсоп. Сезам, закрывайся! Другими словами, почему вчера вечером, когда я разговаривал с ней, она была непреклонна в том, что видела, как мистер Дэлзиел отъезжал от Парадайз-Холла, и все же к вечеру, когда я поговорил с ней снова, она внезапно засомневалась. Погода была отвратительная, видимость плохая, расстояние большое, и, возможно, в конце концов, не Дэлзиел сел за руль. Итак, почему это должно быть, мистер Пэскоу? Как скромный искатель знаний, я действительно хотел бы знать, почему!'
  
  
  Глава 14
  
  
  "Пусть бедняжка Нелли не умирает с голоду".
  
  Решив, что с любыми дальнейшими намеками на задержку следует разбираться у источника, Паско сам позвонил Долли Фростик, чтобы отвезти ее в дом ее отца в воскресенье утром.
  
  "У нас есть машина. Я бы заехал за ней", - запротестовал ее муж, как будто его мужественностью пренебрегли.
  
  "Это государственная служба, почему вы должны платить за бензин?" - экспансивно сказал Паско.
  
  Он предпочел бы, чтобы миссис Фростик была одна, но не было никакой возможности запретить ее мужу сесть рядом с ней.
  
  В доме он быстро провел женщину через гостиную, кухню и спальню, чтобы познакомить ее со следами обыска. Не то чтобы это было плохо; преднамеренного вандализма не было; но полицейская проверка на наличие следов взломщика точно не улучшила ситуацию, и он по опыту знал, какими мучительными могут быть такие моменты. Долли Фростик побледнела и стала очень тихой, но, казалось, держалась достаточно хорошо.
  
  Снова спустившись вниз, он сказал: "Хорошо. Теперь, что я хотел бы, чтобы вы сделали, миссис Фростик, это обошли все очень осторожно, сообщая нам обо всем, что, по вашему мнению, пропало, обо всем, что было потревожено или сдвинуто".
  
  Раздался стук во входную дверь, которая вела прямо с улицы в гостиную.
  
  Паско открыл ее. Там стояла Трейси Спиллингс, без труда вытеснив дежурного констебля. ‘Привет, Долли", - сказала она. "Когда закончишь здесь, за соседней дверью есть чайник с чаем".
  
  "Спасибо, любовь моя", - сказала миссис Фростик. "Я ненадолго".
  
  В этом случае она была настроена оптимистично. Паско пытался поддерживать атмосферу оживленной и деловой, но он знал, что столкнулся с силами, более сильными, чем все, что могла вызвать в воображении его собственная личность. Каждый ящик или шкаф, который она открывала, она просматривала в воспоминаниях; с каждым пережитком повседневного существования своего отца, с которым она сталкивалась, она слышала упреки. Frostick вопреки всем ожиданиям оказался находкой, утешающей, направляющей, отвлекающей, и к тому времени, как они закончили, Паско простил ему все.
  
  Список недостающих элементов не был длинным. Маленький транзисторный радиоприемник, полдюжины медалей кампании (самого Дикса за Вторую мировую войну и его отца за первую) и карманные часы в оловянном корпусе с золотым совереном, приваренным к цепочке.
  
  "Он всегда говорил, что это должно принадлежать Чарли", - тихо сказала миссис Фростик. "Это и медали. Он хотел, чтобы медали были у него".
  
  "Теперь он сможет выиграть свой собственный, не так ли?" - спросил Фростик. "Давай, любимая. Не волнуйся. Твой отец всегда хотел, чтобы Чарли присоединился, ты это знаешь. Он знал, что это означало бы уход Чарли, но он знал, что так будет лучше и для парня. Просто подумай, любимая, ты скоро его увидишь, и он сам тебе все расскажет.'
  
  Его попытка смягчить горе жены напоминанием о скором возвращении ее сына с треском провалилась. Миссис Фростик издала полузадушенный всхлип, и Паско быстро вмешался, сказав своим самым официальным тоном: "Теперь, миссис Фростик, подумайте хорошенько. Было ли что-нибудь еще, что вы заметили здесь внизу, что-нибудь необычное?'
  
  Она беспомощно огляделась, затем указала через открытую дверь гостиной на кухню и разбитое стекло над наружной дверью.
  
  "Я не могу понять, что он делал, оставляя ключ в той двери. Раньше он никогда этого не делал. Когда он запирал дверь, он всегда клал его на кухонный стол. Это была одна вещь, в которой он был особенно разборчив. Но он терпел неудачу, я знал, что он терпел неудачу, возможно, если бы мы уделили больше внимания ...'
  
  Она умоляюще посмотрела на мужа, но он истолковал это как упрек и сказал, защищаясь. "Он хотел быть сам по себе, Долли, ты это знаешь. И он, возможно, был особенно внимателен к тому, чтобы не оставлять ключ в двери, но он был достаточно глуп, чтобы спрятать запасной в прачечной, так в чем разница?'
  
  "В прачечной?" - спросил Паско. "Вы можете мне показать?"
  
  Оставив свою жену на попечение Уилда, Фростик вывел его на улицу и открыл дверь прачечной, указав на старомодный бойлер.
  
  "Там", - сказал он.
  
  Паско поднял крышку. Среди кучи мусора он нашел старую жестянку из-под табака. В ней был запасной ключ.
  
  "Неумно", - сказал Паско. "Как ты думаешь, сколько людей знали, что он хранил этот ключ здесь?"
  
  "Каковы шансы?" - спросил Фростик. "Им не пользовались".
  
  "Совершенно верно", - сказал Паско, в духе Шерлока Холмса. "Это самое интересное".
  
  Фростик, явно не один из Уотсонов природы, выглядел неубедительным и сказал: "Семья, конечно. Не удивлюсь, если кто-то из его приятелей. Ее соседка, конечно. Она знает все, эта.'
  
  "Миссис Спиллингс? ДА. Кстати, она говорила, что мистер Дикс сказал ей несколько месяцев назад, что одолжил твоему Чарли денег на покупку обручального кольца.'
  
  "А она? У нее длинный язык. Тебе-то вообще какое дело?"
  
  "Ничего", - заверил Паско. "Это просто вопрос денег, были ли они где-нибудь поблизости. Интересно, Чарли получил свой заем наличными, или его дедушке пришлось обратиться в банк?'
  
  "Вы хотите сказать, что ее соседка не знала? Чертовы чудеса никогда не прекращаются! Ну, я тоже не знаю. Я ничего об этом не знаю, за исключением того, что это были плохо потраченные деньги!"
  
  Он говорил с такой горячностью, что Паско допытывался дальше, сказав: "Дедушке Чарли, должно быть, его девочка нравилась больше, чем тебе".
  
  "Нет. Он думал, что она дрянь".
  
  "Тогда зачем давать взаймы?"
  
  Он не собирался существенно перегибать палку, но Фростик вспылил: "Не делай предположений, коп! Мой Чарли не тунеядец. Это был заем, и я верну все до последнего пенни, будьте в этом уверены!'
  
  "Вы не ответили на мой вопрос", - настаивал Паско.
  
  "Кто знает, как работает разум старика?" - сказал Фростик. "Я сам никогда особо с ним не разговаривал, жалкий старый хрыч. Но мы были согласны на мисс чертову Андреа, говорю тебе. Я думаю, он закашлялся, потому что Чарли только что сказал ему, что вступает в армию. Он был бы так вне себя от радости, что, возможно, почувствовал бы прилив крови к голове, решив, что несколько месяцев военной службы за границей скоро положат конец его безумному роману.'
  
  Он повернулся и пошел обратно в дом. Паско сунул ключ в карман и последовал за ним.
  
  В гостиной он был рад увидеть, что миссис Фростик выглядит немного более расслабленной. Возможно, Уилд забавлял ее, корча смешные рожицы. Но женщине предстояло пройти еще одно испытание.
  
  "Еще кое-что", - сказал Паско. "Прежде чем вы уйдете, миссис Фростик, я бы хотел, чтобы вы заглянули в ванную. Извините, что спрашиваю вас, но мы должны действовать тщательно.'
  
  Ранее, наверху, она вышла из спальни своего отца и прошла мимо двери ванной, решительно отводя глаза. Теперь она глубоко вздохнула и кивнула в знак согласия. Она первой поднялась по узкой лестнице, Фростик позади, а Паско замыкал шествие.
  
  Ванная комната произвела странное впечатление в этом старомодном маленьком доме. Это была просторная комната, полностью выложенная плиткой пастельно-голубого цвета с рисунком морских водорослей. Ванна с нескользящим дном и прорезиненными опорными ручками была изготовлена из соответствующего синего стекловолокна, аккуратно вставленного в темно-синий глянцевый оргалит.. Пол был застелен виниловыми подушками, а окна занавешены тяжелым полотенцем, в складках которого плавал узор из крошечных рыбок.
  
  Фростик смотрел на это с гордостью.
  
  "Многое из этого делал сам", - вызвался он. "Не водопровод, конечно. Обошлось в кругленькую сумму. Но это повышает ценность дома, не так ли? В наши дни люди ожидают наличия ванной. Я не знаю, как ты обходилась без нее, когда была ребенком, Долли.'
  
  Его жена, казалось, не слушала. В ее глазах блестели слезы.
  
  "Пожалуйста, миссис Фростик", - беспомощно сказал Паско. "Просто бегло посмотрите, скажите, если увидите, что что-то изменилось".
  
  "Что-нибудь изменилось?" - эхом повторила она. "Я вижу это, мистер Паско. Это была моя комната, когда я была девочкой. Моя комната".
  
  Конечно, так и должно было быть. Два наверху, два внизу; прачечная и уборная на улице; обычное жилье для рабочего класса, которому прочность здания и гордость обладанием не позволили превратиться в трущобы. Долли Фростик оплакивала не только своего покойного отца; она оплакивала свое детство.
  
  "Пойдем, Долли", - сказал Фростик. "Давай возьмем чашку чая у ее соседки".
  
  "Нет, подождите", - сказала женщина. "На бортике ванны. Эти потертости на краске. И на полу. Эти следы. Их там не было".
  
  Потертости на голубовато-глянцевой поверхности, где бокс из оргалита соприкасался с виниловым полом, были достаточно заметны, но Паско пришлось опуститься на одно колено, чтобы разглядеть углубления в покрытом замысловатым рисунком полу, которые заметил ее гордый глаз.
  
  "Вероятно, у полицейского большое плоскостопие", - предположил Фростик, и действительно, когда Паско поднялся, он увидел, что виниловая поверхность была достаточно мягкой, чтобы на ней остался отпечаток пальца его стоящей на колене ноги.
  
  "Может быть", - ответил он. "Спасибо, миссис Фростик. Если вы хотите выпить чашечку чая сейчас, я отвезу вас домой, скажем, через десять минут?"
  
  После того, как Frosticks прошли через пурпурные порталы по соседству (за которыми звук, казалось, был приглушен, возможно, в знак уважения к скорбящим) Паско вернулся в ванную с Уилдом, и они вместе осмотрели вмятины.
  
  "Что вы думаете?" - спросил Паско.
  
  "На этом материале остается отпечаток, если сильно надавить", - сказал Уилд, демонстрируя каблуком. "Затем постепенно выводится. В основном это пройдет через несколько часов".
  
  "Значит, нужно было бы сильно надавить, чтобы оставить такой след. По-моему, похоже на отпечаток ботинка, вы не находите?"
  
  "На самом деле трудно сказать", - сказал Уилд. "Здесь действительно видны только пальцы ног. Как будто, может быть, кто-то стоял прямо рядом с ванной и качался вперед на носках, царапая здесь лакокрасочное покрытие.'
  
  Он продемонстрировал.
  
  "Смотрите. Это мог быть наш человек, толкающий старика под воду", - сказал он.
  
  "Или кто-то пытался его вытащить", - добавил Паско. "Нам нужно будет проверить всех, кто был здесь в пятницу вечером. У вас есть список Гектора?"
  
  Вилд почесал нос, который торчал у него на лице, как расколотый валун на выжженной пустоши.
  
  "У меня есть список миссис Спиллингс", - сказал он. "Мы, конечно, поговорили с ними со всеми".
  
  "Отлично. Говорите еще раз и проверьте обувь. Кто-нибудь должен был это заметить".
  
  "Возможно, сэр. Но к тому времени, как сюда прибыли криминалисты, на полу, должно быть, было полно отпечатков. Просто они сохранились. Сами печатники становились на колени и делали отметки, пока вытирали пыль с ванны и ее окружения.'
  
  "Хорошее замечание. Проверь, есть ли у нас какие-нибудь странные ботинки на прочность. Никто из наших парней не надел бы ничего подобного, не так ли?"
  
  "Нет. В эти дни все ходят вокруг да около", - сказал Уилд. "Хотя я лучше проверю саму миссис Спиллингс. Меня бы не удивило, если бы она была в большом увлечении армейскими излишками!'
  
  "Армейские излишки", - задумчиво произнес Паско. "Есть мысль. Хотя это не шипованные ботинки. Но в армии все еще носят шипованные ботинки?"
  
  Вилд пожал плечами.
  
  "Вам скажут в Элтервейле", - предположил он. "Но если вы имеете в виду внука, мне показалось, вы сказали, что он определенно в Германии".
  
  "Может быть, он забыл пару ботинок дома", - сказал Паско.
  
  "Вы же не думаете о Frostick, не так ли, сэр?" - спросил Уилд с легким недоверием.
  
  "Всегда приятно держать это в семье, как сказал бы мистер Дэлзиел", - ответил Паско. "Проверяйте все. Это ключ к успеху, сержант. Проверяйте все".
  
  На обратном пути на Нетертаун-роуд он узнал, что Чарли Фростику был предоставлен отпуск по соображениям сострадания и он вылетит домой как можно скорее. Он также узнал, что клуб, в котором Фростик был в пятницу вечером, принадлежал местной организации профсоюзов, и он сделал пометку, чтобы получить подтверждение своего посещения там. Не то чтобы он действительно чувствовал, что этот человек был подозреваемым, но, по-видимому, маленький дом на улице благосостояния плюс все деньги, которые там были из сбережений и страховки, перейдут к дочери Дикса. Прямо спросить Фростика, есть ли у него пара ботинок, было выше его сил, но когда они добрались до дома, он удивил себя и, вероятно, их, приняв почти рефлекторное приглашение женщины зайти внутрь и выпить чашечку кофе.
  
  Когда они вышли из машины, миссис Грегори появилась у входной двери соседнего полуприцепа и сказала: "О, Долли, вот и Андреа вернулась домой".
  
  Позади нее появилась молодая женщина, хотя насколько молодая, Паско было трудно сказать, не имея возможности проникнуть сквозь то, что казалось почти керамической маской макияжа. Ее волосы были уложены в стиле, который Паско назвал "поразительным", с их, вероятно, искусственным медово-светлым оттенком, переходящим в определенно искусственный пурпурный на концах. На ней были черная блузка с оборками и очень короткая, сильно помятая прямая розовая юбка, гетры в карамельную полоску и туфли прямо из ящика с инструментами инквизитора. И все же, несмотря на все эти эстетические недостатки, где-то в девушке был поток жизненной силы, который вырвался наружу и коснулся Паско, когда их взгляды встретились, и так же быстро погас, как только она отвела взгляд.
  
  Это, как он предположил, была дочь Грегори, нареченная Чарли Фростика. Фростик смотрел на нее с таким выражением лица, которое он, вероятно, приберегал для собак, пойманных гадящими на его зеленый бетон.
  
  "Привет, Андреа", - сказала миссис Фростик. "Твоя мама тебе сказала? Чарли приезжает домой на похороны своего дедушки".
  
  "Да, она сказала", - ответила девушка ровным, безжизненным тоном, возможно, вызванным не столько отсутствием энтузиазма, сколько страхом сорвать маску. "Как поживаете, миссис Фростик? Жаль слышать о твоем старом отце.'
  
  "Спасибо тебе, дорогая", - сказала миссис Фростик.
  
  "У вас есть минутка?" - спросила миссис Грегори. "Я бы хотела поговорить".
  
  "Крошка! Крошка! Где ты, женщина! Я хочу свой ужин! Где мой ужин!"
  
  Голос доносился из-за двери позади нее.
  
  Она повернулась и крикнула: "Еще не время, папа! Джефф! Разве ты не можешь позаботиться о папе? Джефф!"
  
  "Он не услышит", - сказала девушка. "Он будет в конце сада".
  
  "Я только собираюсь приготовить инспектору чашечку кофе, Мейбл", - сказала миссис Фростик. "Я зайду позже, хорошо?"
  
  "О, хорошо", - сказала миссис Грегори. "Этого хватит. Так будет лучше всего".
  
  В ее голосе звучало облегчение, как будто она откладывала какую-то неприятность. Но прежде чем она смогла уйти, Андреа нетерпеливо спросила: "Что с тобой, мама?" Честно говоря, можно подумать, что ты собираешься сказать что-то ужасное. В любом случае, это не имеет отношения ни к тебе, ни к кому-либо еще, не так ли? Все, что она хочет сказать, миссис Фростик, это то, что когда Чарли вернется домой, я скажу ему, что не хочу больше ждать, я хочу выйти замуж прямо сейчас.'
  
  "Прямо сейчас, Андреа?" - спросила Долли Фростик. "Что ты имеешь в виду?"
  
  "Я имею в виду сейчас, на этой неделе, пока он дома, прямо сейчас".
  
  "Но… Я не знаю… Я имею в виду, что есть церковь, вам понадобится лицензия, и я не уверен, разрешено ли ему жениться просто так ..."
  
  "Регистрационный офис", - сказала девушка. "Я не беспокоюсь ни о какой церкви, и мой отец в любом случае не захотел бы раскошеливаться".
  
  "Но армия..."
  
  "Они ведь не купили его, тело и душу, не так ли? Его жизнь по-прежнему принадлежит ему, - парировала девушка, наконец-то проявив оживление, чтобы подтвердить существование того скрытого электричества, которое Паско почувствовал, но начал подозревать, что ошибся. "Знаешь, у них там, в Германии, есть дома; они не живут на деревьях. Там есть квартиры для супружеских пар. Чарли писал о них в своих письмах".
  
  "Ты бы хотела вернуться с ним?" - изумленно спросила миссис Фростик.
  
  "Ну, я бы не хотела оставаться здесь одна", - сказала Андреа.
  
  "У тебя неприятности, девочка? В клубе?" - кратко вмешался Фростик.
  
  "Нет, черт возьми, нет!" - воскликнула девочка. "Повзрослей. В наши дни никто не попадает в неприятности".
  
  "Так с чего вдруг такая спешка?" - спросил Фростик. "Чарли должен сделать свое дело. Я думал, вы решили подождать, пока его не отправят обратно сюда? Самое раннее? И, на мой взгляд, это было бы слишком рано!'
  
  Этот последний комментарий, казалось, был нацелен на то, чтобы спровоцировать девушку на какую-то крайнюю степень страсти, но вмешалась ее мать.
  
  "Она потеряла работу", - сказала она несчастным голосом.
  
  "Потеряла работу? Теперь мы добираемся до этого!" - воскликнул Фростик. "Чем ты занималась, девочка?"
  
  "Ничего! Мне просто надоело. Там есть рабский труд. Отель закрыт до Пасхи, так что есть только ресторан, и они хотят, чтобы я работал там день и ночь. Это просто скучно, вот что это такое. И они, вероятно, рады экономить на моей зарплате, не то чтобы там было что экономить. Пара тупых придурков. Думают, что они Божий дар!'
  
  Эта путаница причин не произвела впечатления на Фростика, который сразу перешел к сути вопроса, как он его видел.
  
  "Я понял! Работы нет, жить негде, так что тебе придется вернуться сюда, что тебе не очень нравится, не так ли?" Так ты думаешь, что запрыгнешь на спину нашему Чарли, не так ли?'
  
  "Послушайте", - вспыхнула девушка. "Я легко могу найти много работы. У меня есть связи, на такой работе, как моя, вас заметят. Так что, может быть, я не пойду с Чарли. Но, возможно, я тоже это сделаю, если захочу. Он захочет. Это он сделал мне предложение. Мы помолвлены, или ты не помнишь?'
  
  С отвагой, которой Паско не мог не восхищаться, она встала перед Фростиком и помахала левой рукой перед его лицом. Под этой яичной скорлупой макияжа трепетала полностью сформировавшаяся ястребиха! На ее безымянном пальце блестело что-то похожее на недешевую россыпь бриллиантов, напомнив Паско о проблеме с деньгами Боба Дикса. Фростик уставился на палец так, словно хотел его откусить, и воскликнул: "Да, помолвлен! Это была худшая дневная работа, которую он когда-либо выполнял. Самая худшая!"
  
  Выглядя так, словно он вот-вот взорвется, Фростик развернулся и направился в дом. Паско последовал за ним.
  
  "Извините, мистер Фростик", - сказал он. "Я не останусь на кофе, я немного занят, но если бы я мог просто воспользоваться вашей ванной ..."
  
  "Эта чертова девчонка! Она шлюха, вы могли видеть это, когда она еще училась в младшей школе, шлюха! Вы видели, в каком она состоянии? Я бы ни одной своей девушке не позволил так разгуливать! Говорю вам, она бы уже ушла. Ушла!'
  
  "Я так понял, ее не было дома", - недипломатично сказал Паско. "Я имею в виду, не живет дома".
  
  "Нет, не она, не со стариком, за которым нужно присматривать. Помочь ее маме, той? Ни за что! Она порядочная женщина, Мейбл, и она не получает помощи ни с чьей стороны. Когда им пришлось перевести старика вниз, Андреа сказала, что все, она уезжает, как только найдет, куда пойти. Мне не было жаль это слышать – не то чтобы она мне сказала, но ее мама рассказала моей Долли – я подумал, что она могла бы сразу уйти с дороги нашего Чарли. Но она доходит только до этого отеля, горничная или официантка, вот кто она такая; предполагается, что это шикарное заведение, и они принимают таких, как она ...'
  
  "Подождите", - сказал Паско, для которого это было звоночком в колокольчике. "Какой это был отель?"
  
  "Это место в Парадайз-Холле. Жить в нем - вот что привлекало, уезжать из дома; она бы не стала выполнять такую работу дома, я не могу представить, чтобы она делала это должным образом вдали от дома! Когда Чарли присоединился, я подумал: великолепно, по крайней мере, теперь он не будет путаться под ногами. Я беспокоился, что она будет приставать к нему, уговаривая жениться, как только он закончит обучение, но у него хватило здравого смысла понять, что этого не произойдет. Я никогда не думал, что буду рад видеть, как наш парень уезжает за границу, но, говорю вам, я не сожалел. Я полагал, что даже если бы он не нашел себе кого-нибудь другого, она была не из тех, кто болтается без дела, не заполучив какую-нибудь другую кружку. Но теперь ее уволили, ей негде жить, кроме как дома, и, насколько я знаю Андреа, она не из тех, кто с этим мирится. Так что страдать придется нашей Чарли. Наш Чарли!'
  
  Фростик довел себя до полного исступления. Оттолкнув Паско, он выбежал обратно из парадной двери, горя желанием присоединиться к драке.
  
  Это был слишком хороший шанс, чтобы его упустить. Три минуты спустя, довольно тяжело дыша, Паско проверил гардероб Фростиков, вторую спальню (очевидно, Чарли), комнату для гостей и чулан под лестницей, не найдя никаких признаков пары ботинок.
  
  Он пошел на кухню, на всякий случай проверил шкафчик под раковиной. Безуспешно. Снаружи, в саду за домом, который состоял из пяти ярдов внутреннего дворика, выложенного розовыми и бежевыми плитами, и одного ярда бордюра, засаженного карликовыми хвойными деревьями, стоял аккуратный навес из зеленого пластика. Какие инструменты человек с таким садом держит в своем садовом сарае, будоражили воображение, и именно в духе философского, а не полицейского расследования Паско вышел из кухни и пересек внутренний дворик.
  
  Ответом было ... ничего! Хижина была такой же пустой, как и в день ее возведения. Ее функция была просто символической. Но было ли это последним грубым жестом по отношению ко всей идее пригородного сада, над которой Фростик так явно одержал победу? Или это был последний кусочек мозаики самообмана? Действительно ли Фростик верил, что у него есть сад? Или что другие поверят, что он у него есть? Загадка!
  
  Паско в этот момент осознал, что он не один.
  
  Сразу за проволочной изгородью в крайне запущенном саду по соседству, сидя на перевернутом ящике для травы, почти незаметном среди травы, которую он никогда не сможет вместить, сидел мужчина и курил сигарету. Он был в рубашке с короткими рукавами, слегка небритый и с затравленным видом беглеца. Он рассматривал Паско со все тем же безразличием индейца из резервации. "Я искал туалет", - сказал Паско, отступая под этим измученным взглядом.
  
  Это, должно быть, Джефф Грегори, прятавшийся здесь от семейной ссоры, которую было слышно издалека, со случайным криком "Крошка, я хочу свой ужин!", возвышающимся над всем этим, как мелодическая строка над скороговоркой хора в песне Гилберта и Салливана.
  
  "Я, пожалуй, пойду", - сказал Паско. "А теперь до свидания".
  
  Мужчина ничего не сказал.
  
  Паско быстро отошел.
  
  
  Глава 15
  
  
  "К черту Богнора!"
  
  Детектив-инспектор Джордж Хедингли не был человеком импульсивным или тем, кто с готовностью шел на риск.
  
  Пусть паско этого мира строят воздушные гипотезы, из которых можно совершать интуитивные прыжки; пусть Далзиели вышибают двери гарема и смело входят внутрь, крича евнухам: "Поднимите их!". Джордж Хедингли действовал бы по инструкции, а то, что не было написано в книге, лучше было бы написать и подписать компетентному начальнику. Он уже пару раз сходил с этой прямой и узкой линии в этом текущем бизнесе, наиболее катастрофично в самом начале, когда заметил Дэлзиела в больнице и, вместо того, чтобы со скоростью света вернуться на улицу благосостояния, позволил себе ввязаться.
  
  Вы отказались от дела об убийстве, чтобы попасть в дорожно-транспортное происшествие? он мог слышать недоверчивый голос, спрашивающий в Следственном суде.
  
  Одобрение DCC было приятной вещью, он должен был признать это. И он позволил его ароматному дыханию увести его еще дальше от строго официального курса. Но ветры могут быстро смениться, бризы перерастают в тайфуны.
  
  Но что, по вашему мнению, вы делали, инспектор? спросил голос в его голове. Расследуете преступление? Или, возможно, покрываете его?
  
  Выполняю приказы, сэр, - еле слышно ответил он. Чьи приказы? Кто-нибудь приказывал вам выпить четыре пинты пива с мистером Дэлзилом в ресторане Paradise Hall во время субботнего ланча? Кто-нибудь приказывал вам допросить миссис Дорин Уорсоп из Тауэрса таким образом, чтобы заставить ее изменить свои показания? Ответьте, пожалуйста, инспектор. Отвечайте!
  
  Когда DCC связался с ним в субботу вечером, чтобы спросить, во что, черт возьми, он играет, Хедингли понял, что пришло время получить ответ на все эти вопросы в письменном виде.
  
  Он попросил об одолжении дать интервью DCC в воскресенье утром, и это было то, чем он наслаждался, пока Паско отвозил Frosticks на Welfare Lane.
  
  "Значит, ничто из того, что вы сказали, не может быть воспринято как прикрытие или побуждение миссис Уорсоп изменить свою историю?" - сказал DCC.
  
  "Нет, сэр".
  
  "Тогда почему она изменила это?"
  
  "Я не знаю, сэр. Я только вчера рано вечером получил от нее сообщение с просьбой связаться с ней. Я позвонил ей, и она сказала мне, что обеспокоена тем, что, возможно, ввела меня в заблуждение, заставив думать, что она абсолютно уверена, что мистер Дэлзиел выехал со стоянки. Ну, это было не так. Было очень темно и очень сыро, и она была на приличном расстоянии и так далее.'
  
  Старший инспектор на мгновение задумался, затем сказал: "Вы говорите, что после этого уютного ланча, который у вас был в Парадайз-холле, мистер Дэлзил отвез вас обратно в "Дьюк оф Йорк"?"
  
  "Да, сэр".
  
  "В какое время?"
  
  "Половина четвертого, сэр".
  
  "Половина четвертого!" Тон DCC в точности соответствовал недоверчивым мысленным голосам Хедингли. "И в каком направлении он уехал?"
  
  "Сэр?"
  
  Инспектор терпеливо спросил: "Он направился в город или повернул обратно по Парадайз-роуд?"
  
  "Я не заметил, сэр", - честно сказал Хедингли, но он почувствовал продолжающееся сомнение во взгляде старшего инспектора.
  
  "Послушайте, сэр", - продолжил он. "Каковы шансы? Есть два совершенно достоверных свидетеля, что мистер Дэлзиел не был за рулем. И один из них даже готов признать, что он был за рулем".
  
  "Как Чарлсворт поразил вас?" - спросил DCC.
  
  "На самом деле немного отстраненный", - сказал Хедингли. "Он просто излагает вещи очень категорично, как будто его не очень волнует, верите вы ему или нет. Имейте в виду, я разговаривал с ним прошлой ночью после того, как он вернулся со скачек. Возможно, он устал считать свои деньги! Хотя одно можно сказать наверняка. Он не был пьян. Алкотестер вообще не регистрировался, и они подтвердили это в Paradise Hall. Всю ночь ничего, кроме воды Perrier. Очевидно, это все, что он когда-либо пьет
  
  "Заядлый букмекер", - задумчиво произнес управляющий. "Возможно, он слишком обеспокоен, чтобы пить!"
  
  Он сделал пометку связаться утром с таможней и Акцизным управлением, чтобы проверить ход их расследования предполагаемого уклонения Чарльсворта от уплаты налогов на ставки.
  
  "И, конечно, есть еще этот майор Касселл", - сказал он, просияв. "По всем отзывам, он кажется надежным парнем".
  
  Значит, ты тоже проверял окрестности, подумал Хедингли.
  
  "Да, сэр", - сказал он и описал свою встречу с майором. Он уже изложил суть. На этот раз он добавил обстоятельства.
  
  "Вы говорите, мистер Крукшенк был в аэропорту?" - спросил DCC.
  
  "Да, сэр. На случай, если потребуется помощь".
  
  "И так ли это было?"
  
  "Нет, сэр. Я позже связался с мистером Крукшенком. Все чисто".
  
  "Без сомнения, сэр Уильям Пледжер почувствовал бы облегчение. И вы говорите, что это ожидание в аэропорту было согласовано с таможней через мистера Дэлзила?"
  
  "Так мне сказал мистер Крукшенк".
  
  DCC молчал. Он обеспокоен, подумал Хедингли. Он не уверен, должен ли был знать об этом. На самом деле, он будет просматривать свои файлы после того, как я пойду проверить, не оставил ли ему главный констебль каких-либо слов об этом, которые он пропустил! Было бы интересно посмотреть, как продвигался DCC. Дэлзиел оценил мозг мужчины так: он находился в окаменелости так долго, что если его вскрыть, то можно обнаружить в нем помет динозавра. Хедингли оценил его не так низко. DCC шел по деликатному пути. Чрезмерно реагировать и отстранять Далзиела от работы, пока старший офицер из другого подразделения проводит расследование, было бы глупо. Лозунгом того времени была общественная подотчетность, но с точки зрения карьеры полицейского, внутренняя подотчетность - вот что имело значение, и никакие заявления о добродетельных намерениях не могли компенсировать отсутствие бутылки. Нет, ему понадобилось бы гораздо больше доказательств ненадлежащего поведения, прежде чем нынешнее деликатное расследование обстоятельств дела было официально оформлено.
  
  Но ведь это бедняга, проводящий расследование, рискует! с негодованием подумал Хедингли. Он решился на последнюю попытку выложить все начистоту.
  
  "Послушайте, сэр", - сказал он. "Я простой человек, простой полицейский, и мне нравится знать, чем я занимаюсь. Что я говорю, если меня спросят, вы знаете, официально, что я делаю, что я скажу?'
  
  "Ради всего святого, Хедингли", - сказал старший инспектор. "Ты делаешь свою работу, вот и все. Это простой несчастный случай. Водитель, который не отрицает, что был водителем, был трезв как стеклышко. Жертва, которая не может дать показаний, независимо от того, что, по утверждению усталого молодого врача, он слышал, была старой, выпивала, ночью ехала на велосипеде по узкой проселочной дороге во время воющего шторма. Открываются и закрываются. Ваша функция - всего лишь профилактика. Если пресса или кто-либо другой начнет поднимать шум в связи с расследованием, я хочу, чтобы последовал немедленный и информированный ответ, вот и все.'
  
  Хедингли, должно быть, выглядел настолько не впечатленным всем этим, что старший инспектор сбросил свой раздраженный тон и добавил с настоящим усилием на теплоту: "О, и, Джордж, я не хотел бы упустить этот шанс сказать, как я рад, что вы были офицером на месте, когда взорвалось это прискорбное дело. Это не останется незамеченным, знаете, то, как вы ведете дела, будьте уверены в этом.'
  
  Обещание? Взятка? Скорее всего, никчемная старая фланель, мрачно подумал Хедингли. Но, по крайней мере, это придало ему смелости обратиться с последней просьбой.
  
  "Сэр", - сказал он. "Одна вещь. Я хотел бы знать, ну, что я имею в виду, пока я провожу это расследование ..."
  
  "Уточнение", - поправил DCC.
  
  "Пояснение, - сказал Хедингли, - это не так уж полезно, с точки зрения благоразумия, я имею в виду, если, ну, если мистер Дэлзиел будет поблизости и я вроде как столкнусь с ним, как вчера".
  
  Он закончил в спешке.
  
  Генеральный директор грустно, сочувственно, утешающе улыбнулся.
  
  "Да. Я понимаю", - сказал он. "Я позабочусь о том, чтобы вас больше не беспокоили подобные случайные встречи".
  
  После того, как Хедингли ушел, он взял свой телефон и набрал номер. Телефон звонил не менее минуты, ответа не было, но он не повесил трубку. Прошло еще тридцать секунд, затем раздался голос: "Да?"
  
  "Энди, это ты?"
  
  "Зависит от того, кто это".
  
  "Это я", - сказал управляющий.
  
  Он долго и дружелюбно говорил о смутных временах, антиполицейской пропаганде подрывного движения, похотливой и жаждущей сенсаций прессе; он говорил красноречиво и убедительно; через некоторое время он услышал шум на линии, что-то вроде отдаленного жужжания, которое могла бы издавать электрическая бритва в комнате рядом с телефоном.
  
  Он сделал паузу и сказал: "Энди? Энди? Ты здесь? Алло? Алло? Суперинтендант Дэлзиел?"
  
  "Если вы собираетесь так кричать, какой смысл пользоваться телефоном?" - с упреком прозвучал голос Дэлзиела. "Что я могу для вас сделать, сэр?"
  
  "Суперинтендант, когда я сказал вам взять небольшой отпуск вчера утром, я предположил, возможно, несколько легкомысленно, что вы могли бы взять образцы иностранных деталей. Теперь я предполагаю, отнюдь не легкомысленно, что короткий отдых за пределами Йоркшира мог бы пойти вам на пользу. Я полагаю, что в данный момент на Южном побережье очень приятная погода. Я думаю, это могло бы пойти тебе на пользу. Может быть, что ты скажешь Истборну? Или, может быть, Богнор Реджису?'
  
  Несколько секунд спустя DCC положил трубку с мягкостью человека, для которого даже самый тихий щелчок мог стать последним звуком, разрушившим его вибрирующие барабанные перепонки. Но в своей голове он мог слышать голос совершенно отчетливо.
  
  Джордж Хедингли был бы удивлен, а может быть, и нет, узнав в этом голосе ту самую нотку вежливого недоверия, которая была доминирующим тоном его собственной Комиссии по интеллектуальному расследованию.
  
  Что он сказал? И что ты сделала?
  
  Я пошел поиграть в гольф, сэр.
  
  Старший инспектор встал из-за своего стола и пошел играть в гольф.
  
  
  Глава 16
  
  
  'Mehr Licht!'
  
  Элли позвонила снова в воскресенье вечером. Ее голос звучал несколько бодрее, хотя она признала, что это, вероятно, было ложным.
  
  "Мама говорит то же самое. Большую часть времени, большую часть времени, он такой же, каким был всегда. Потом он сделает что-нибудь странное. Часто это тривиально. Он пойдет принимать ванну дважды за час, совершенно забыв, что он там уже был. Или он вообще не потрудится принять ванну, и когда она толкает его, он выглядит озадаченным и говорит, что только что принял ванну этим утром. Он забывает целые дни. Когда он вспоминает о них позже, как это иногда бывает, его действительно расстраивает, знаете ли, осознание того, что он забыл. С этой точки зрения, я полагаю, чем хуже, тем лучше.'
  
  "Но сегодня с ним все было в порядке?"
  
  "О да. Прекрасно, полностью похож на себя прежнего. Когда я вижу его в таком состоянии, я не могу избавиться от ощущения, что все, что ему нужно, - это курс таблеток для стимуляции старых умственных соков, знаете, своего рода "верхушка", которую мы обычно принимали перед экзаменами.'
  
  Не я, подумал Паско. И не ты тоже, если я правильно помню. Проблема с памятью была не только в старости. По мере того, как унылое плато среднего возраста скрывалось за горизонтом, разбитый пейзаж юности перестраивался в более интересные узоры. Но он приберег свои размышления для лучшего времени.
  
  После того, как Элли повесила трубку, он как раз усаживался перед телевизором с бутылкой пива и ломтиком холодного пирога, когда раздался звонок в дверь. Его первой реакцией было раздражение. По какой-то причине он был уверен, что это Сэмми Раддлсдин, несмотря на тот факт, что он видел журналиста тем утром и дал ему максимально полный отчет о ходе расследования дела Дикса.
  
  Но очертания, которые он увидел через матовое стекло входной двери, были узнаваемы безошибочно.
  
  "Здравствуйте, сэр", - сказал он. "Это налет?"
  
  "Эти веселые остроты приведут тебя к гибели, Питер", - сказал Дэлзиел. "Более слабый человек мог бы обидеться".
  
  "Их здесь много", - сказал Паско, прижимаясь спиной к стене, чтобы пропустить толстяка. "Вы входите?"
  
  Последнее было адресовано шее Дэлзиела, когда он продвигался в гостиную. К тому времени, когда Паско присоединился к нему, он выключил телевизор и сидел в кресле Паско, задумчиво глядя на пиво и пирог.
  
  "Не хотите присоединиться ко мне, сэр?" - спросил Паско.
  
  "Почему бы и нет?" - спросил Дэлзиел. "Это не причинит никакого вреда. Я пробую эту диету с клетчаткой, о которой все говорят, я тебе говорил? Это великолепно, вы можете есть практически все, что угодно, если в нем есть клетчатка.'
  
  - Ну, это довольно волокнистое, как вы увидите, - крикнул Паско с кухни. - Курица с ветчиной из супермаркета, боюсь, это не плоды чьего-либо оружия.
  
  Он вернулся с пивом и пирогом.
  
  Дэлзиел хитро посмотрел на него и сказал: "Эта тебе понравилась, не так ли, Питер? Элли надолго уехала?"
  
  Было ли это дедукцией или информацией, неясно. Это был намек. Паско сказал: "Она вернется завтра. И каким бы странным это ни казалось, даже если бы ее отсутствие продлилось дольше, я бы не стрелял из своего пистолета по всему Йоркширу.'
  
  "Я немного готовлю сам", - сказал Дэлзиел, вонзая зубы в пирог. На мгновение Паско подумал, что это начало какого-то непристойного любовного признания, и глаза толстяка зафиксировали эту мысль, когда он запивал цыпленка с ветчиной половиной пинты пива.
  
  "Стрельба", - сказал он. "Бах, бах".
  
  "Ты имеешь в виду стрельбу ... по вещам?"
  
  "Да", - серьезно сказал Дэлзиел. "Они сказали мне, что всему свое время".
  
  "Птицы? Вы собираетесь стрелять в птиц!" - воскликнул Паско, недоверие в котором боролось с негодованием.
  
  "Я спросил об овцах", - с сожалением сказал Дэлзиел. "Я подумал, разрешат ли мне начать с овец, поскольку я, так сказать, всего лишь стажер. Что-то немного громоздкое и вроде как статичное. Мне сказали, что стрельба по овцам никогда не была популярной. Олени, да. Но не овцы. С овцами можно делать все, что угодно, особенно если вы долгое время торчали на вересковых пустошах, но вы не можете их подстрелить. Это должны быть птицы. Тогда я спросил о лебедях ...'
  
  Паско прервал это тяжеловесное легкомыслие.
  
  "Но почему? Это не твоя сумка, не так ли? Я имею в виду, ты не...’
  
  "Печатать?" - переспросил Дэлзиел. "Ты хочешь сказать, Питер, что я не один из твоих придурков в твидовом костюме, сплошь покрытый корочкой, а под ней мозги, как эти куриные объедки. Что ж, вы правы. Я нет. Я рад, что вы заметили. Но это уже не так. Это популярный вид спорта. Дорогой, но популярный. Бизнесмены, профессионалы, иностранцы - все они этим занимаются. Так почему не я?'
  
  "Вам нужны общие возражения или конкретные?" - натянуто спросил Паско.
  
  "Ну, я сомневаюсь, что кто-нибудь, у кого хватит духу на эту папашу-побоище, сможет привести веские доводы против убийства птиц в дикой природе", - сказал Дэлзиел, проглатывая последний кусок пирога. "Итак, давай послушаем подробности. Не стесняйся, парень. Говори свободно".
  
  "Я не знаю", - сказал Паско. "Просто почему-то это не похоже на то, что ты хотел бы сделать".
  
  "Почему бы и нет? Главный констебль - мастер на все руки, так мне говорили. Возможно, я опоздавший разработчик. Возможно, у меня есть тайные амбиции".
  
  "И секретные фонды тоже, судя по всему", - сказал Паско.
  
  "О, да? И что это значит?" - тихо спросил Дэлзиел.
  
  "Ты сам сказал, что это дорого", - сказал Паско.
  
  "Вот так. Пара тысяч в день, в основном, если вы нанимаете стрелков. Это будет, скажем, за восемь пистолетов, максимум за десять. А потом у вас есть все остальное. Жилье, развлечения, транспорт, оружие, снаряды. Без сомнения, это удовольствие богатого человека.'
  
  "И что?" - спросил Паско.
  
  "Значит, где-то поблизости есть щедрые богатые люди", - сказал Дэлзиел. "Гостеприимство - так называется игра. Я в отпуске, меня попросили пойти и попробовать свои силы на съемках, что в этом плохого?'
  
  "Зависит от того, кто приглашает".
  
  "Как насчет сэра Уильяма Пледжера, это как у вас?" Что ж, именно ему придется раскошелиться в долгосрочной перспективе, но, что более конкретно, приглашением занимается его генеральный менеджер Барни Касселл. И, ради Христа, парень, решайся.'
  
  "О чем?" - спросил Паско.
  
  "О твоем выражении лица. Что это должно быть – изумление от того, что меня пригласили, или негодование от того, что я принял приглашение? Послушай, парень; сэр Уильям Пледжер пришел с самого начала, и он этого не забыл. Это не твоих Чарли без подбородка приглашают в Хейкрофт Грейндж. Это влиятельные люди. Лягушатники, макаронники, фрицы, может быть, но они ничего не могут с этим поделать! И местные жители тоже; их спрашивают не из-за школ, в которые они ходили, а из-за того, кто они такие. Главный констебль, как я уже сказал; и Арни Чарльзуорт. Вот микс для вас! Люди, которые знают, как заставить прыгать людей или деньги, вот что указано в билете на вход. Люди, которые не стареют, беспокоясь о том, справятся ли они со своей пенсией, будет ли она привязана к индексу или нет, смогут ли они по-прежнему оплачивать свои подписки или им придется бросить курить, пить, есть и дышать!'
  
  Дэлзиел говорил со свирепой серьезностью, которая наполнила Паско ужасом. Толстяк всегда испытывал то здоровое уважение к деньгам и власти, которого можно ожидать от шотландца йоркширского происхождения, но это выражение восхищения богатыми и могущественными выглядело каким угодно, только не здоровым. Его единственным утешением было ощущение, что Дэлзиел тоже хитро наблюдает за ним, радостно оценивая его реакцию.
  
  Внезапно суперинтендант протяжно и удовлетворенно рыгнул и сказал: "Вот что. Надеюсь, мне не придется так долго ждать пополнения в Хейкрофт-Грейндж".
  
  "Извините", - сказал Паско, забирая свой пустой стакан. "Хотите еще кусочек пирога?"
  
  "Я так не думаю. Хотя, возможно, я бы справился с бутербродом с джемом".
  
  "А как насчет твоей диеты?"
  
  "Я уверен, что у такого модного педераста, как ты, будет хлебница, полная цельнозерновых батонов. Они не в счет".
  
  Паско вернулся на кухню. Голос Дэлзиела донесся ему вслед.
  
  "А как насчет тебя, Питер? Есть что-нибудь новое по этому убийству?"
  
  "Немного", - сказал Паско, возвращаясь с сэндвичем, приготовленным по стандартам Дэлзиела, то есть из двух ломтиков хлеба толщиной в полдюйма каждый, намазанных четвертьдюймовым слоем масла и скрепленных добрыми полдюйма домашним клубничным джемом.
  
  Дэлзиел откусил кусочек и запил его пивом, пока Паско рассказывал ему о способе проникновения, пропавших предметах, травмах Дикса и следах ботинок на полу в ванной.
  
  "Итак, какой-то местный бродяга, до которого дошли слухи о том, что старик хранит деньги в доме, но он знает его недостаточно хорошо, чтобы знать, что в прачечной спрятан ключ, не так ли?"
  
  "Кажется, соответствует всем требованиям", - сказал Паско. "За исключением того, что, по словам его соседа, никаких слухов о деньгах в доме не было".
  
  "Всегда ходят слухи", - сказал Дэлзиел. "Это чудесное варенье".
  
  "Матери Элли", - сказал Паско. "Украденная собственность кажется лучшим выходом, если он настолько глуп, чтобы попытаться украсть медали или часы".
  
  "Может быть", - сказал Дэлзиел. "Что-нибудь еще срабатывает?"
  
  "Нет", - нерешительно ответил Паско. "За исключением того, что в ту же ночь умер еще один старик".
  
  "Да, Питер. Я знаю", - тихо сказал Дэлзиел.
  
  "Нет, извините, сэр. Я не имел в виду его, вы это знаете. Это был человек по имени Парриндер. Похоже, он упал, сломал бедро, порезался, несколько часов пролежал на ветру и мокром снегу, и переохлаждение и кровотечение сделали свое дело.'
  
  "Только..." - подсказал Дэлзиел.
  
  Паско пустился в описание дела, не упустив из виду мешок Гектора с камнями.
  
  "Я не знаю, что с этим делать", - сказал он между взрывами смеха Дэлзиела. "Я имею в виду, в некотором смысле это улика. Но я не осмеливаюсь отправлять их в лабораторию, чтобы на них посмотрели, когда ничто из того, что они могут найти, а могут и не найти, ничего не докажет ни о чем! На самом деле, не за что зацепиться. Я не знаю, почему я вообще говорю об этом.'
  
  "Да", - сказал Дэлзиел. "У тебя одно из этих чувств, Питер, и ничто, кроме холодного душа, не избавит от него! Давай посмотрим, что у нас есть. Парриндер выходит из дома поздно отвратительным дождливым днем. Почему? Чтобы забрать свою пенсию, которую его дружелюбные соседи уже предложили забрать. Зачем она ему сейчас? Купить немного рома. В его квартире ничего не было выпить? Где он покупал ром? Где он получал свою пенсию, если уж на то пошло? Можно подумать, что он был местным, не так ли? Там есть парад магазинов с почтовым отделением и пивной - на дальней стороне Каслтон-Корт, если я правильно помню. Но если он направлялся в местные районы, что он делал, прогуливаясь по площадке отдыха Олдермена Вудхауса, которая находится недалеко от центра города? И уходил ли он или приближался? Конечно, вы можете разобраться во всем этом, и это все равно не будет доказательством того, что на него напали! Вы говорите, шарлатаны не готовы сотрудничать?'
  
  "Не совсем. Все травмы связаны с его падением".
  
  "И никаких следов ограбления. Пенсионные деньги целы, за исключением нескольких фунтов, которые он заплатил за ром. Вы говорите, он не был открыт?"
  
  "Нет. Пломба была цела, по крайней мере, так сказал доктор".
  
  "Значит, он не выпил несколько глотков. Может быть, было бы лучше, если бы он выпил. Мог бы подольше продержаться на холоде. И он говорил перед смертью, но не сказал ничего, что указывало бы на то, что на него напали.'
  
  "Только Полли", - сказал Паско.
  
  "Возможно, на тебя напала женщина", - сказал Дэлзиел. "За удовольствие можно заплатить многим. Нет, мне кажется, у тебя полный мешок дерьма, Питер.'
  
  "Значит, ты просто забудешь об этом", - сказал Паско с некоторым облегчением.
  
  "Нет. Я этого не говорил", - сказал Дэлзиел. "Я бы, черт возьми, хорошенько осмотрел его имущество, посмотрел, есть ли квитанция за ром, взглянул на штамп почтового отделения в его пенсионной книжке. Возможно, я бы сделал это в свое время, но я такой же, как ты, Питер. Просто любопытный! Так что я бы сделал это!'
  
  Они поговорили еще немного. Паско осторожно приблизился к теме дорожного происшествия, но когда Дэлзиел уклонился от нее, он не стал настаивать. Не было никакого намека на конкретную причину звонка Дэлзиела, и единственная, о которой Паско мог догадаться, а именно одиночество и желание дружеской компании, требовали ментального отстранения, которое трудно даже представить.
  
  Наконец, он резко ушел, неопределенно сказав, что у него есть дела.
  
  Час спустя зазвонил телефон. Это был Дэлзиел.
  
  "Просто мысль", - сказал он. "Тот старик, Парриндер, следовал за лошадьми, о которых вы говорили".
  
  "Так мне сказал Сеймур".
  
  "Я только что просматривал вчерашнюю газету. Там результаты за пятницу. Последние скачки в Челтенхеме выиграла лошадь по кличке Полли Стирол – да, два слова. Четыре к одному. Просто мысль. Спасибо за бутерброд с джемом. Из тебя кое-кому получится прекрасная мать!'
  
  Телефон отключился, и Паско отправился спать.
  
  На следующее утро, когда он прибыл в участок, он уточнил, когда должно было состояться расследование по делу Парриндера. Это было позже в тот же день, когда инспектор Эрни Крукшенк присматривал за полицейской частью. Паско, зная о неприязни этого человека к CID в целом и к нему самому в частности, подошел к нему с осторожностью.
  
  "Немного расплывчато, не так ли? Чего вы хотите? Перерыв для дальнейших расспросов? Это заставит прессу пронюхать!"
  
  Паско знал это. Он мог видеть, как Раддлсдин связывает это с двумя другими смертями в остросюжетной статье о том, что пожилые люди подвергаются риску как на улице, так и в своих домах, что заставило бы старшего инспектора потянуться за своей ночной палочкой.
  
  "Постарайся, чтобы это звучало как можно более обыденно", - сказал он. "Вещи Пэрриндера, кто-нибудь на них смотрел?"
  
  В его намерения не входило ничего, кроме примирения, но Крукшенк ждал критики.
  
  "Послушайте", - сказал он. "Если бы каждый раз, когда какой-нибудь бедняга случайно умирает, мы отправляли его вещи на экспертизу, им понадобился бы гребаный склад!" Это похоже на гребаное обращение Оксфама в лучшие времена со всем тем мусором, который вы на них вываливаете.'
  
  "Извините", - сказал Паско. "Я действительно просто имел в виду, кто-нибудь забирал их из больницы?"
  
  Крукшенк взорвался.
  
  "Они будут собраны!" - закричал он. "Нет никакой спешки их собирать, потому что никто не спешил их требовать! Вы не видите никаких толп скорбящих гребаных родственников или плачущих гребаных детей, не так ли? Но будьте уверены, их заберут, как только у меня найдется кто-нибудь, кого можно будет выделить для их сбора. Видите ли, у меня немного не хватает персонала. Почему? вы спросите. Потому что вы, похоже, не в состоянии справиться без моих парней, вот почему. Что ж, это понятно, инспектор Пэскоу. Я с этим смирился. Я даже смирился с тем, что Энди Дэлзил договорился, чтобы я и пара моих парней просидели на задницах в аэропорту все субботнее утро, ожидая, когда прилетит Мафия, чего не произошло. Но когда один из моих парней приезжает помочь вам с одним делом, я не ожидаю, что его отправят часами собирать старые камни, которые, черт возьми, не имеют никакого отношения к указанному делу!'
  
  "Хорошо", - сказал Паско, отступая. "Отлично. Послушай, я заберу их, хорошо, Эрни? Хорошо? Хорошо. Отлично. Большое спасибо.'
  
  Полчаса спустя он с надеждой бродил по коридорам Городского управления, когда столкнулся лицом к лицу с доктором Соуденом, который выглядел таким восхитительно изможденным и усталым, что любой остроглазый телевизионный режиссер мгновенно бы его раскусил.
  
  "Ты выглядишь ужасно", - сказал Паско. "Тебе следует показаться врачу".
  
  "У вас потерянный вид", - сказал Соуден. "Вам следует спросить полицейского".
  
  Паско объяснил свою миссию, и Соуден сказал: "Ты не сдаешься, не так ли? Я чувствую это, ты все еще думаешь, что в смерти Парриндера было что-то странное".
  
  "Возможно. Но не обращайте внимания на вас, доктор", - сказал Пэскоу. "Мистер Лонгботтом не нашел ничего подозрительного, и большинство моих коллег считают меня сумасшедшим".
  
  "Честный полицейский!" - воскликнул Соуден. "Возможно, город еще не охвачен огнем. Пойдем, я как раз заканчиваю дежурство, я покажу тебе, где ты хочешь быть".
  
  Он стоял рядом и с любопытством наблюдал, как Паско вынимает одежду мертвеца из пластикового пакета для хранения. Он осторожно перебрал разбитое стекло бутылки из-под рома и промокшую коричневую бумагу, в которую она была завернута, пока не наткнулся на квитанцию.
  
  "Подсказка?" - спросил Соуден.
  
  "Действительно", - серьезно сказал Паско. "Его пенсионная книжка, деньги, часы и так далее, где они будут?"
  
  "Ценные вещи, которые они запирают", - сказал Соуден. "К мертвым могут применяться законы вредителей, даже в больницах".
  
  Паско улыбнулся и достал из кармана плаща Парриндера свернутую газету. Промокшая под дождем, она высохла почти до формы цилиндра из папье-маше, который он с трудом открыл.
  
  "Ага", - сказал он.
  
  "Еще одна подсказка?"
  
  "В некотором смысле. Очевидно, перед смертью он поднял глаза, увидел нависшую над ним собаку, которую один из моих людей описал как собаку лошадиного сложения, засмеялся, сказал "Полли" и испустил дух. Смотрите.'
  
  Он указал на список участников 3.55, последнего забега в Челтенхеме. Синей шариковой ручкой была обведена лошадь по кличке Полли Стирол.
  
  "Умный ты старина", - сказал Соуден.
  
  Паско скромно принимал аплодисменты от имени Дэлзиела. Все начинало обретать смысл. Вот и появилась реальная причина для решения Парриндера совершить вылазку в зимнюю погоду. Он хотел сделать ставку!
  
  "Но, - продолжил Соуден, - ну и что?"
  
  "Он выиграл со счетом четыре к одному", - сказал Паско.
  
  "Ага", - сказал Соуден. "Думаю, я с вами согласен. Где, вам интересно, его выигрыш? Я бы предположил, в той бутылке рома. Не говоря уже о его желудке. Похоже, он плотно поел незадолго до смерти.'
  
  "Значит, вы все-таки взглянули на результаты мистера Лонгботтома", - ухмыльнулся Паско. "На всякий случай, а? Но сколько он выиграл?" Интересно, как прошли другие его выборы?'
  
  Он указал на кольца с шариковой ручкой в двух предыдущих гонках, вокруг красной Ванессы за 2.10 и билетерши за 2.45, затем нахмурился.
  
  "Что случилось?" - спросил Соуден, его глаза врача быстро выискивали симптомы. "Подсказка исчерпана, не так ли?"
  
  "Нет, просто в тот день он вышел только после трех пополудни, так что у него было время только для того, чтобы самому прикрыть Полли Стирол".
  
  "Телефон? Попросил кого-нибудь еще делать ставки?" - предположил Соуден.
  
  "Я не думаю, что он был телефонным игроком. И если бы кто-то поддержал это для него, разве они не принесли бы ему его выигрыш тоже?"
  
  "Возможно, они этого не сделали, и он отправился на их поиски", - предположил Соуден, который, казалось, был воодушевлен этой детективной игрой. "Или, возможно, он сам поставил на всех этих лошадей, скажем, неделю назад. Это возможно, не так ли?'
  
  "Думаю, да. Только они, кажется, были отмечены как текущие подборки в пятничной газете. Мне нужно будет выяснить, каким игроком он был".
  
  Он проверил остальные карманы, не найдя ничего, кроме другого чека, на этот раз из ресторана Starbuck's, большого универмага в центре города. Основная плата составляла 2,95 евро, что, как Паско помнил по недавнему редкому посещению, было базовой стоимостью специального полдника покупателя. Различные мелкие товары довели общую сумму до 4,80 евро. Это вместе с ромом означало, что он потратил 8,75 фунтов стерлингов, из которых только пять фунтов были получены из его недавно собранной пенсии. Но сколько у него было с собой в первую очередь? Или что, если бы он решил поставить на Полли Стирол больше своих обычных пятидесяти пенсов, скажем, пару фунтов, чувствуя смущение оттого, что на этой неделе не притронулся к своей пенсии? Это принесло бы ему восемь фунтов выигрыша, что, если подумать, было вполне уместно. И он празднует это, вкусно поужинав и купив бутылку, чтобы не было холодно. Но насмешливая судьба, которая любит, чтобы ее жертвы чувствовали себя непринужденно и счастливо, скрывается… Конец истории, сказал себе Паско решительно, но без внутренней убежденности.
  
  Он забрал остальные вещи Парриндера у сотрудника службы безопасности больницы. Заглянув в пенсионную книжку, он понял, что деньги за прошлую неделю были собраны в главном почтовом отделении в центре города в пятницу. Хорошо. Все, что подходило, было в порядке. Он поблагодарил Соудена за его помощь и хотел уйти, но молодой врач сказал: "Это другое дело ..."
  
  "Да?"
  
  "Дорожно-транспортное происшествие. Послушайте, я не хочу создавать проблем, но я просто хотел бы быть уверен, что, ну, в общем, сделано все, что должно быть сделано".
  
  "Думаю, я могу заверить вас в этом", - серьезно сказал Паско.
  
  На лице Соудена отразились сомнение и усталость, и Паско добавил: "Больше я ничего не могу сказать, правда, не могу. Я имею в виду, либо вы мне верите, либо нет. Если вы этого не сделаете, то все, что вы можете сделать, это начать создавать проблемы, как вы выразились. Это ваша прерогатива. И это даст вам пищу для размышлений в следующий раз, когда пациент пожалуется, что вы его зашили стетоскопом внутри.'
  
  Соуден ухмыльнулся.
  
  "Хорошо", - сказал он. "Но я буду следить за ситуацией, если ты не возражаешь. Чтобы подсластить пилюлю, позволь мне угостить тебя выпивкой в следующий раз, когда я задам тебе перекрестный вопрос".
  
  "Вы знаете, где меня найти", - сказал Паско. "На вашем месте я бы поспал несколько недель".
  
  "И если бы я был на твоем месте ..."
  
  "Да?"
  
  "... Думаю, я бы посоветовал себе выспаться пару недель", - сказал Соуден, зевая, меняя направление. "Удачной охоты".
  
  "Хорошего сна", - сказал Паско.
  
  В фургоне на улице благосостояния он положил вещи Парриндера в угол рядом с мешком Гектора, полным камней. Уилд посмотрел на новое приобретение и поднял брови, производя эффект, мало чем отличающийся от весеннего изменения какого-нибудь арктического пейзажа, когда солнце садится за скованную льдом реку, вновь текущую по снежной пустоши.
  
  Паско объяснил.
  
  "Так вот оно что", - сказал Уилд. Паско почувствовал где-то там "Я-мог-бы-тебе-это-сказать" и упрямо ответил: "Мы могли бы с таким же успехом позволить Сеймуру поставить крест на т и расставить точки над i". Но сам. Вы не поверите, сержант, но мистер Крукшенк на самом деле возражает против того, чтобы его лишили Гектора под ложным предлогом.'
  
  Уилд рассмеялся и сказал: "Мы все лишены его сегодня. У него выходной".
  
  "Как ты думаешь, чем он занимается? Возможно, подрабатывает дорожным указателем!" - размышлял Паско. "Сеймур под рукой?"
  
  "Должны быть здесь с минуты на минуту. Что насчет нас, сэр? Как долго мы здесь продержимся?"
  
  "Устали от цыганской жизни, не так ли?" - спросил Паско. "Мало что поступает?"
  
  Функция каравана заключалась в том, чтобы обеспечить штаб-квартиру на месте, а также привлечь местных свидетелей, чья энергия или вера в важность того, что они должны были сказать, могли не привести их в Центральный полицейский участок.
  
  "Ничего", - сказал Уилд.
  
  "Подождите до вечера", - сказал Паско. "Может быть, к нам вернется с работы кто-нибудь, кто отсутствовал на выходных".
  
  "Возвращаетесь домой с работы?" - спросил Уилд. "Ну, здесь толпы не будет, это точно".
  
  Прибыл Сеймур. Он скорчил гримасу, когда Паско сказал ему забрать вещи Парриндера и доставить их инспектору Крукшенку, но немного просветлел, когда ему выдали запрещенные к продаже билеты и ресторанные квитанции и велели пойти и выяснить все, что он сможет, о появлении Парриндера в этих заведениях.
  
  "И это не значит, что нужно весь день сидеть и пробовать их товар", - сказал Уилд, который явно считал, что это пустая трата драгоценного полицейского времени.
  
  "О, и Сеймур", - сказал Паско, что-то записывая на клочке бумаги. "Выясни, кто выиграл эти скачки в прошлую пятницу".
  
  Сеймур взял клочок бумаги и внимательно изучил его.
  
  "Он умеет читать, не так ли?" - спросил Паско у Уилда.
  
  "Зависит от обстоятельств. Ты соединил буквы?"
  
  С усталой улыбкой, которой приветствуют остроумие начальства, Сеймур сказал: "Красная Ванесса в два роста, билетерша на короткую голову. Будет что-нибудь еще, сэр?"
  
  "Сеймур, - сказал Паско, - ты любитель гонок!"
  
  "Я держу ухо востро", - скромно сказал рыжеволосый детектив.
  
  "Не очень-то хорошо для молодого офицера уголовного розыска", - сказал Уилд. "Быть гонщиком".
  
  - Ты имеешь в виду искушение? - спросил Паско.
  
  "Азартные игры, заимствования, долги", - сказал Уилд.
  
  "Плохая компания, грязные женщины, продажные букмекеры", - сказал Паско.
  
  - Есть что-нибудь слышно о мистере Дэлзиеле, сэр? - спросил Сеймур.
  
  Это был хороший, но не мудрый ответный удар. Лицо Уилда снова стало арктическим после его ложной весны, а черты лица Паско приняли выражение легкого отвращения, которое те, кто знал его хорошо, не хотели видеть.
  
  Сеймур поспешно собрал вещи Парриндера.
  
  "Сэр, - сказал он примирительным тоном, - что насчет этого?
  
  Вы хотите, чтобы я тоже передал это мистеру Крукшенку?" Он указал на мешок Гектора с камнями.
  
  Паско подвергся сильному искушению. Крукшенк и Сеймур – убили двух зайцев одним выстрелом, так сказать! Но рассудительность победила правосудие.
  
  "Нет, оставь это. А теперь иди. Не задерживайся".
  
  Почувствовав облегчение от того, что так легко отделался, Сеймур быстро вышел.
  
  Уилд, который узнал клички лошадей из рассказа Паско о своем посещении больницы, сказал: "Тогда это объясняет, почему он вышел".
  
  "Парриндер?"
  
  "Да. Гонщик, сделавший три выбора, увидев два из них по телевизору, наверняка захотел бы испытать свою удачу и убедиться, что попал на последний. Бедный старый дьявол, он, должно быть, думал, что это был его счастливый день!'
  
  "Да, я полагаю, что так", - сказал Паско.
  
  Все сходилось. Почему тогда он не мог отодвинуть это на задний план и сосредоточиться на деле Дикса? Возможно, потому, что концентрироваться было не на чем. Чарли Фростик должен был вернуться домой завтра, это было самое близкое событие к развязке, и, казалось, прибытие молодого солдата мало чем могло помочь.
  
  Словно уловив военный ход его мыслей, Уилд сказал: "Кстати, сэр, криминалисты сняли этот рисунок подошвы с винила в ванной".
  
  Паско изучал лист картона, который протянул ему Уилд.
  
  "У них были какие-нибудь предложения?" - спросил он.
  
  "Размер десять, десять с половиной", - сказал Уилд.
  
  "Армия?"
  
  "Ничего об этом не говорил. Никаких отличительных знаков, знаете, порезов или чего-то в этом роде. Даже рисунок немного расплывчатый. Не стал бы рисковать их рукой. ‘Ну, если они не захотят, мы должны!" - сказал Паско, жаждущий каких-то действий. "Я проверю это в лагере Элтервейл".
  
  Уилд, обреченный на очередное скучное пребывание в караване, сказал без явного сарказма: "Снова обед в Парадайз-холле, сэр?"
  
  "Нет!" - сказал Паско. "Ни в коем случае!"
  
  
  Глава 17
  
  
  "Благослови Бог… Черт возьми!"
  
  Возможно, к счастью для Эндрю Дэлзила, заместитель главного констебля не был ни мстительным, ни подозрительным от природы человеком. Нельзя было отрицать, что глава уголовного розыска долгое время был занозой в его боку, если можно так охарактеризовать столь широкую и солидную должность. В прошлом суперинтендант не прилагал особых усилий, чтобы скрыть свое презрение к интеллекту, мировоззрению и способностям Старшего инспектора. Старший инспектор счел это значительным, но терпимым раздражением. Он знал себе цену, и у него было довольно четкое представление о Дэлзиеле тоже. Именно эта способность отделять манеры суперинтенданта от его морали заставила его провести расследование в таком сдержанном ключе. Ему было трудно поверить, что Дэлзиел, даже в панике, попытается уйти от ответственности за какие-либо свои действия. Поэтому он поручил Джорджу Хедингли внимательно, но осмотрительно взглянуть на вещи.
  
  Но теперь на него надвигались слабые намеки на что-то более коррумпированное, чем сокрытие несчастного случая. Как правило, метод DCC заключался в том, чтобы действовать с еще большей осторожностью. Внизу, в Метрополитене, они, возможно, так долго жили в атмосфере подозрительной коррупции, что, вероятно, было подозрительно, что старший офицер полиции не попал под подозрение! Но здесь, в более чистом, свежем воздухе Йоркшира, где прямолинейные честные бюргеры наверняка знали, что дыма без огня не бывает, карьера человека все еще могла быть неизгладимо омрачена подозрениями. Итак, в понедельник утром, в десять часов, он нашел возможность позвонить в региональное управление таможни и акцизов Ее Величества по вопросу о некоторых необходимых статистических данных для годового отчета главного констебля, и когда это было улажено ко всеобщему удовлетворению, он небрежно поинтересовался ходом расследования предполагаемых нарушений в поведении А. Чарлсворта, бухгалтера "Торф Лтд".
  
  Как ему сказали, расследование было проведено.
  
  Не было бы никаких разбирательств.
  
  Означало ли это, что нарушений не было?
  
  "Это означает, - сказал его информатор не без язвительности, - что не было никаких доказательств. Записи мистера Чарлсворта настолько чисты, что можно подумать, что они были сделаны только вчера".
  
  Это звучало как хорошая новость для DCC, пока он неосторожно не запросил полной гарантии.
  
  "Вы хотите сказать, что мистер Чарльзуорт не совершал преступления".
  
  Последовала пауза, прежде чем язвительный голос осторожно произнес: "Я имею в виду, что мистер Чарльзуорт либо самый добросовестный букмекер, с которым мы когда-либо имели дело, либо что он знал, что мы придем".
  
  Выяснилось, что расследование было приурочено к финальной встрече сезона плоских гонок в Донкастере в позапрошлые выходные. Charlesworth's была во многом йоркширской фирмой с букмекерскими конторами по всему графству и большим присутствием на всех встречах северной расы, так что сам Чарльзуорт в этот день должен был находиться в Донкастере, и его головной офис должен был быть особенно уязвим. Вместо этого они нашли вещи здесь и во всех обысканных магазинах в идеальном порядке. Отсутствовали даже те естественные ежедневные ошибки, вызванные человеческой склонностью к ошибкам под давлением обстоятельств. И кропотливое изучение, точка за запятой, его записей, которое было завершено только на прошлой неделе, больше ничего не дало.
  
  "И когда мистер Чарльзуорт получил хорошие новости?" - спросил DCC.
  
  "О, ему просто вернут его записи где-нибудь на этой неделе. Когда мы не закуем его в кандалы, он поймет, что с ним все в порядке".
  
  "И мы: были ли мы официально проинформированы?"
  
  "Я не думаю, что мы стали бы беспокоиться, если бы не было каких-то нарушений", - сказал голос.
  
  По крайней мере, это был не праздничный ужин! с облегчением подумал генеральный директор.
  
  "Хотя, конечно, мы поддерживаем очень тесную связь", - продолжил голос, словно почувствовав критику. "Отдел уголовного розыска знает, что мы задумали. На этом настаивает ваш мистер Дэлзиел".
  
  Сердце генерального директора упало на ступеньку ниже.
  
  "То есть мы, вероятно, как бы случайно узнали, что книги Чарльсворта были в порядке?"
  
  "О, конечно. Мистер Дэлзиел был очень заинтересован во всем этом бизнесе с самого начала. На самом деле, теперь я думаю об этом, когда мы говорили на прошлой неделе по другому вопросу, всплыло это расследование, и он очень сочувствовал, когда узнал, что мы зря тратили свое время.'
  
  Голос был довольно торжествующим, как будто говорил Вот так! ты все время знал!
  
  Сердце DCC начало набирать скорость при снижении.
  
  Он сказал: "Конечно. Мистер Дэлзиел говорил бы с вами о вашей проверке в аэропорту в субботу утром".
  
  "Это верно. У нас, конечно, есть все полномочия, но нам нравится делать это совместным предприятием, когда это что-то вроде этого. Так что, боюсь, в этом случае мы потратили впустую не только свое, но и ваше время.'
  
  Извинения прозвучали скорее как комплимент, но DCC не интересовали нюансы.
  
  Он сказал: "Это была обычная проверка, не так ли?"
  
  "Нет", - ответил голос, теперь уже едва потрудившись скрыть раздражение. "Это не было обычным делом, как, я уверен, скажут вам файлы мистера Дэлзиела. Мы не настолько глупы, чтобы рисковать раздражать Уильяма Пледжера только ради рутины, и он был очень раздражен! Поступила информация, что самолет Ван Беллена перевозил груз героина.'
  
  "Героин?" - еле слышно переспросил старший инспектор.
  
  "Да", - сказал голос. "Но это было чисто, как стеклышко. Чисто, как стеклышко".
  
  Тон был выражением дикого разочарования, приглашающим к глубокому соболезнованию, но единственным ответом DCC было сдержанное прощание, когда он тихо положил трубку и сел, размышляя о новых глубинах, в которые стремительно падало его сердце.
  
  То, что Дэлзил должен был обедать с Чарльзуортом, чьи бухгалтерские книги оказались чистыми, и майором Касселлом, самолет работодателя которого оказался чистым, конечно, не было таким уж возмутительным совпадением?
  
  Он взял свой телефон и набрал номер Дэлзиела. Он тихо присвистнул про себя, когда телефон зазвонил в течение обычной предварительной минуты. Но по-прежнему никто не отвечал. Внезапно он почувствовал, как в нем зарождается гнев. Медленно поднимался туман, скрывая идею совпадения, превращая ее в форму, расплывчатую и абсурдную, которую нельзя принимать всерьез. Телефон продолжал звонить. Почему он не отвечал? Он откинулся на спинку стула, прислушиваясь к жестяному двойному вызову и, совершенно забыв, что всего двадцать четыре часа назад он убеждал Дэлзиела убраться подальше, он сердито спросил у безучастного воздуха: "Куда, куда, куда подевался этот чертов человек?"
  
  Но, если бы эфир каким-то чудесным образом отреагировал, это ни на йоту не помогло бы разгневанному директору.
  
  "Мистер Дэлзиел, Энди, рад вас видеть. Барни сказал, что вы, возможно, появитесь, и я сказал, просто работа, еще один говорящий по-английски, отлично. Как поживает ваша лягушка? Неважно. В основном они говорят по-английски лучше меня, только думают не по-английски, вот где это видно. Я, должно быть, встретил миллион иностранцев, это моя работа, я с ними хорошо лажу, это тоже моя работа, но я никогда не встречал ни одного, с кем мог бы подружиться по-настоящему, понимаете, о чем я? И это потому, что они не думают по-английски, по крайней мере, я так это объясняю.'
  
  Сэр Уильям Пледжер был неожиданностью даже для одного из рыцарей Гарольда Уилсона. Невысокий, плотный, круглый и краснолицый, в огромных очках с толстыми стеклами, которые увеличивали его слегка выпуклые глаза, лысый, за исключением нескольких длинных рыжих волос, которые свисали над его оттопыренными ушами, он говорил пронзительным голосом, замедляемым только его долгими оксфордширскими гласными звуками, и сопровождался диким семафоризмом верхних и нижних конечностей, ни одна из которых, к счастью, не была достаточно длинной, чтобы подвергать опасности больше, чем его непосредственные соседи.
  
  Если Дэлзиел, которого Барни Касселл встретил в Хейкрофт-Грейндж и увез на "Рендж Ровере", чтобы присоединиться к компании на ланч, стеснялся своих вылинявших вельветовых брюк и резиновых ботинок с надписью "Место преступления", его могли бы успокоить слишком большая камуфляжная куртка сэра Уильяма и заляпанные краской серые фланелевые брюки, заправленные в пару старых резиновых сапог, которые странно контрастировали с элегантной твидовой одеждой всех остальных.
  
  Как бы то ни было, Дэлзиел заметил и одобрил разницу. Главным был тот, кому было наплевать на тонкости.
  
  Ранний ланч устраивали среди руин здания, слишком полуразрушенного, чтобы его можно было опознать, но с участками неправильной формы каменной стены, достаточно высокой, чтобы преодолевать резкий северный ветер. Виды были захватывающими, холодное ассорти превосходным. Дэлзиел был представлен расплывчато и в общих чертах шести или семи присутствующим стрелкам, большинство из которых, казалось, были иностранцами.
  
  Можно было выпить вина, но Дэлзиел с благодарностью принял альтернативу кофе с порцией скотча.
  
  "Защищает от холода", - сказал сэр Уильям. "Пусть эта компания выпьет обратно вино, материнское молоко для большинства из них, так что все в порядке, Барни держит это в рамках, не так ли, Барни?"
  
  "Это верно", - сказал Касселл. "У меня наметан глаз на это, если не на что другое. Слишком много выпивки и дробовиков не сочетаются. Наибольшая доля аварий происходит во время поездок после обеда.'
  
  Касселл выглядел как дома в этой обстановке, его лицо раскраснелось от неистового ветра, который развевал его волосы, как будто показывая, какие они все еще густые. Его одежда, хотя ей и не хватало очевидной новизны одежды гостей, ничем не выделялась с точки зрения покроя и посадки.
  
  "Значит, с вами часто происходят несчастные случаи?" - спросил Дэлзиел, жадно вгрызаясь в холодную ножку чего-то.
  
  "Не здесь, у нас их нет", - сказал Касселл. "Но в некоторых поместьях, где они разрешают стрельбу синдикатам, у вас может быть слишком много клоунов и недостаточно манежников. В результате часто они отстреливают больше собак, чем птиц.'
  
  "Это твой первый раз, Энди?" - спросил Пледжер.
  
  "Это верно. Я сказал Барни, что хотел бы попробовать, и он сказал, что я должен попробовать полдня, чтобы посмотреть, понравится ли мне это. Хорошо, что ты позволил мне прийти ".
  
  "Всегда рад, когда закон на стороне", - сказал Пледжер. "Старина Томми Уинтер - отличный стрелок, как вы, наверное, знаете. Держу пари, он предпочел бы остаться здесь, чем сгореть на каком-нибудь карибском пляже. И у нас обычно тоже есть один или два парня в синем на другом конце палки.'
  
  "Что, простите?" - сказал Дэлзиел.
  
  "Загонщики", - объяснил Касселл. "Конечно, в наши дни мы можем нанять любое количество случайной рабочей силы, но нам нравится придерживаться того, что мы знаем и на что можем положиться. Многие бобби используют свой выходной, чтобы немного подзаработать. Полагаю, это противоречит правилам, не так ли?'
  
  Он слабо улыбнулся, задавая вопрос.
  
  Дэлзиел сказал: "Если это не беспокоит старину Томми, то это не беспокоит и меня".
  
  "Старина Томми" был, конечно, главным констеблем, к которому Дэлзиел так же вряд ли мог обратиться в лицо, как и он сам должен был обращаться к Дэлзиелу "Молодой Энди".
  
  "Что ж, я лучше перейду к евро-talk", - бодро сказал Пледжер. "Хорошая стрельба, Энди. Барни присмотрит за тобой, я не сомневаюсь. Увидимся сегодня вечером за ужином?'
  
  "Я так не думаю, сэр Уильям", - сказал Дэлзиел. "Я просто пришел таким, какой я есть".
  
  "Жаль", - сказал Пледжер. "Послушай, если ты возьмешься за это, тебе действительно стоит вскоре прийти снова, но уже в снаряжении для еды. Я имею в виду, в этом-то и прикол, не так ли? Не стоять здесь, когда ветер свистит среди фамильных драгоценностей, а болтать об этом позже с набитым брюхом и булочкой в руке. Барни, ты единственный ублюдок, который знает, что к чему. Когда было бы лучше?'
  
  "Следующая пятница подошла бы очень хорошо. Обычно в первый день у нас не хватает одного-двух пистолетов. Эта партия возвращается завтра. Следующая группа прибывает в пятницу утром, и всегда найдется хотя бы один евро, который просто хочет поваляться после перелета.'
  
  "Великолепно", - сказал Пледжер. "А де Витт не приедет? Он голландский судья, Энди, увлеченный преступностью. Я знаю, он был бы рад познакомиться с английским бобби. Итак, это исправлено. Хорошо. Всегда при условии, что ты не снесешь кому-нибудь голову сегодня днем!'
  
  "Большое вам спасибо", - сказал Дэлзиел.
  
  Залогодатель отошел, и Касселл сказал с той же слабой улыбкой, что и раньше: "Вы добились успеха".
  
  "Ты так думаешь? Я бы не знал. На первый взгляд, это не так уж много, чтобы поразить", - сказал Дэлзиел с дружелюбной снисходительностью большого человека.
  
  "Половина его успеха проистекает из того, что никто не может поверить в него, пока не станет слишком поздно", - сказал Касселл. "Он мог бы проглотить большую часть этой партии за послеобеденным чаем".
  
  "А судьи? Судей он тоже пожирает?"
  
  - Вы имеете в виду голландца? Будьте спокойны. Это просто вопрос патента, который рассматривается в гражданском суде, вот и все. Давайте прогуляемся, хорошо? Я должен поговорить с загонщиками.'
  
  Они вместе вышли из руин. Это был прекрасный пейзаж из слегка поросших лесом вересковых пустошей, перекатывающихся, как море, под неистовым ветром, который гнал полосы белых облаков по огромному небу.
  
  "Как все прошло в аэропорту?" - спросил Дэлзиел.
  
  "Хорошо", - сказал Касселл. "Как поживает твоя небольшая проблема?"
  
  "О, все будет в порядке", - сказал Дэлзиел. "Особенно теперь, когда за меня вступились респектабельные военные джентльмены. Кстати, спасибо, что сказал Хедингли, что видел, как мы с Арни отъезжали.'
  
  "Мне бы не хотелось, чтобы твоя карьера была напрасно загублена", - искренне сказал Касселл. "Итак, как это будет в следующую пятницу?"
  
  "Вы имеете в виду мой визит в Грейндж?" - невинно спросил Дэлзиел.
  
  "Частично. Я надеюсь, что все проходит хорошо. Я надеюсь, что другие наши посетители тоже получают удовольствие и не испытывают неудобств из-за задержек по прибытии. Этот ваш отпуск, он удержит вас от соприкосновения с вещами?"
  
  "Нет", - сказал Дэлзиел. "Я буду время от времени заходить и выяснять, что к чему. Ты в четверг?"
  
  "Отлично", - сказал Касселл. "А, вот и мы. Рабочие".
  
  В складке земли, вне поля зрения руин, загонщики наслаждались обедом. Подошел их командир, прикоснулся к фуражке и сказал: "Добрый день, майор."
  
  Дэлзиел отошел в сторону, чтобы позволить консультации идти своим чередом. Странный мир, подумал он. Эта компания и компания в твидовом костюме там, сзади, проведут свой день под тем же небом, ступая по тому же участку земли. Но это были мы и они; эти работали, те играли; эти в конце дня возвращались домой с несколькими фунтами в карманах, а те возвращались домой с двадцатикратной суммой, снятой со своего банковского счета – или с чьего-то банковского счета. Что все это означало?
  
  Внезапно его разум переключился с долгосрочных размышлений на краткосрочное замешательство. Вокруг этой впадины было разбросано несколько больших камней, которые кто-то из мужчин использовал в качестве сидений, кто-то - в качестве столов. За одним из этих камней какая-то странная форма жизни скорчилась в тщетной попытке спрятаться. Его первой мыслью было, что кто-то привел с собой ручного орангутанга. Но затем он понял, что кажущийся приземистым и неуклюжим контур был иллюзорным, и пришло узнавание.
  
  "Гектор!" - сказал он. "Это никогда не ты?"
  
  Фигура медленно развернулась, вытянувшись во весь рост: констебль Гектор в куртке лесоруба, синих джинсах и полицейских ботинках.
  
  "У меня выходной, сэр", - сказал он с напускной бравадой.
  
  "Потери сил - это выигрыш сэра Уильяма", - сказал Дэлзиел. "Я не сомневаюсь, что вы проделываете великолепную работу. У вас как раз подходящая фигура для того, чтобы пугать птиц".
  
  "Вы хотите сказать, что все в порядке, сэр?" - с надеждой спросил Гектор.
  
  "Никогда не цитируй меня по этому поводу, парень", - сказал Дэлзиел. "Но я полагаю, что это форма хорошей полицейской подготовки: смело наступать на строй вооруженных людей, намеревающихся тебя пристрелить".
  
  Он отвернулся, но Гектор, слегка озадаченный, сказал: "Сэр, джентльмены сбивают птиц, а не нас".
  
  И Дэлзиел обернулся с выражением свирепого ликования.
  
  "Я не должен был ставить на это, парень. Не сегодня, я не должен был ставить на это!"
  
  
  Глава 18
  
  
  "Твоя необходимость еще больше, чем моя".
  
  "Это верно. Это верно", - сказал начальник полиции сержант Майерс. "Старый патронташ вышел из употребления в начале шестидесятых. Сейчас он полностью цельный. Единственные мерзавцы, которые все еще используют шпильки, - это те понси-охранники, которым нравится много топтаться.'
  
  "Значит, это может быть отпечаток современного армейского ботинка?" - спросил Паско, жаждущий определенности.
  
  "Может быть, гравюра с выставки современного гребаного искусства", - сказал Майерс, глядя на размытый рисунок. "Вот. Взгляни на мой, взгляни на мой".
  
  Он ударил левой ногой по низкому столику-козлам, чтобы Паско мог сравнить с его подошвой.
  
  Было ощущение дежавю, когда Паско ввели в помещение охраны. Сержант сидел в том же кресле у той же раскаленной плиты с капралом Прайсом и младшим капралом Джиллоттом, очевидно, пившими те же чашки чая. Намерением Паско было связаться с услужливым сержантом Ладламом, но его чувство замкнутости, которому не способствовало подозрительное нежелание молодого полицейского на посту у ворот вообще впускать его, заставило его стремиться покончить со своим делом как можно быстрее. Три сержанта не совсем радушно встретили его, но Майерс, по крайней мере, казался расположенным проявить профессиональный интерес к его вопросу.
  
  "Может быть то же самое", - с надеждой сказал Паско. "Не могли бы вы предоставить нам отпечаток для сравнения?" Майерс не возражал, и Паско, который предусмотрительно захватил с собой чистый лист картона и немного черных чернил, приступил к работе. Четкий контур, полученный таким образом, мог с натяжкой, или, скорее, размазаться, быть таким же, как рисунок, нанесенный на винил Боба Дикса, капрал Прайс был уверен, что это так, сержант Майерс был настроен скептически, а младший капрал Джиллотт отказался рисовать. Дебаты, какими бы они ни были, были прерваны прибытием офицер-санитар, молодой младший лейтенант, который, казалось, был склонен рассматривать Паско как безнадежную надежду какой-то террористической группы, совершающей налет. Паско вежливо предъявил свои удостоверения, но, обнаружив, что к нему относятся со снисхождением, которое деревенский сквайр мог бы оказать деревенскому бобби, он стал Дэлзиловским и сказал: "Послушай, парень, приближается время моего обеда. Я бы с удовольствием остался и разделил с вами сухарики, но мне пора возвращаться во взрослый мир. Офицер удалился, сбитый с толку и оскорбленный, а сержант Майерс посмотрел на Паско с новым уважением.
  
  "Извините за него", - сказал он. "Он молод. Еще не набрал форму. Они не все такие, офицеры".
  
  "Я встречался только с ним и капитаном Троттом", - сказал Паско. "Хотя недавно я столкнулся с одним из ваших бывших офицеров. Майор Касселл".
  
  "Ах да. Майор", - сказал Майерс.
  
  Было что-то в том, как он говорил, что привлекло внимание Паско. Быстро решив, что Майерс относится к тому типу солдат, которые замолчат, если их напрямую пригласят посплетничать о полке с посторонним человеком, он выбрал провокацию.
  
  "Вы помните его?" - сказал он. "Кажется, он все сделал правильно для себя. Конечно, у него хватило ума выйти и сделать это на гражданской улице, не так ли?"
  
  Он намеревался просто немного нагрубить в адрес армии, но случайно кнопка, которую он нажал, принесла ему джекпот.
  
  "Смысл убираться? Смысл убираться?" - сердито спросил Майерс. "Не требуется много гребаного смысла, когда выбор за тем, чтобы предстать перед военным трибуналом, не так ли? По крайней мере, у него был выбор, который был больше, чем у других, вы хотите спросить об этом Дейва Ладлэма, о да, вы хотите спросить Ладлэма!'
  
  "Да", - сказал Паско, его мысли лихорадочно соображали. "На днях я получил подсказку; это было то же самое дело, не так ли?"
  
  'Тот самый. CSM, которым он был тогда, несомненно, был бы RSM сейчас. Что ж, если ты настолько глуп, что тебя поймали, это твое невезение, вот что я говорю этим парням с их историями о невезении, это твое невезение. Но это должен быть один закон для всех, не так ли? Один закон для всех.'
  
  "Действительно, да", - осторожно сказал Паско. "Осмелюсь сказать, что там много чего происходило?"
  
  "В Гонконге?" - недоверчиво переспросил Майерс. "Никогда не видел подобного места. У всех был гребаный рэкет, начиная с полиции. Держаться подальше от ракеток было сложнее, чем попасть внутрь! Чего стоят еще несколько щелей? Место трещит по швам от них, чего стоят еще несколько? Вот как это увидел Дейв Ладлэм. Но это неправильно, что то же самое, что превращает CSM в рядового и заставляет его застрять в оранжерее, должно оставлять майора майором и обеспечивать ему хорошую тепленькую должность на гражданской улице!'
  
  Больше ничего не было. Негодование Майерса завело его так далеко, как он собирался. Паско ехал обратно в город, настолько погруженный в размышления, что его сомнительно мотивированный полуплан остановиться выпить во время ланча в Парадайз-холле был полностью забыт.
  
  Деннис Сеймур был прагматиком. Амбициозный молодой человек, если бы он мог произвести впечатление на Пэскоу, выполнив назначенные ему задания и вернувшись с отчетом через полчаса, он бы это сделал. Но когда в ресторане Starbuck's, где Тэп Парриндер наслаждался своим последним ужином, он узнал, что официантка, которая, вероятно, обслуживала его, не выйдет на работу до полудня, он с радостью воспринял эту задержку как предлог вернуться и поесть там. Тем временем он спустился к торговому автомату, который находился всего в паре сотен ярдов от магазина.
  
  Здесь ему повезло больше. Ответственный человек хорошо помнил Парриндера.
  
  "Веселый старина". Я сказал что-то об ужасной погоде, и он рассмеялся и сказал, что не возражает. Нет, то, что он сказал, что уход вполне устраивал его, как будто он был лошадью, если вы понимаете, что я имею в виду. Я сказал, что для этого нужны все сорта, и он купил половину рома. Я предлагал кое-что из нашего собственного бренда, но он сказал "нет", он предпочел бы самое лучшее, к черту расходы!'
  
  "В котором часу это было?" - спросил Сеймур.
  
  "Примерно в четверть- половину седьмого".
  
  "Ты уверен?"
  
  "Действительно уверен. Он был чуть ли не единственным покупателем, который был у меня за несколько часов. Обычно в пятницу много покупок, но из-за такой погоды они остались дома до субботы на прошлой неделе. Кстати, как дела? Со стариком все в порядке, не так ли?'
  
  "Он упал", - сказал Сеймур.
  
  "Бедный старый дьявол!"
  
  "Да", - сказал Сеймур. "Вы помните, как он заплатил?"
  
  "Да. Я думаю, он дал мне пятерку. Это все. Определенно пятерку".
  
  "Он достал это из бумажника? или из кошелька? или из чего?"
  
  "Я точно не знаю. Ну, я не видел, не так ли? Он вроде как наполовину отвернулся, чтобы достать свои деньги. Они почти все так делают, старики. То, что принадлежит тебе, - это твое личное дело; ты не позволяешь ни одному ублюдку видеть, сколько у тебя денег, даже если это ничтожно мало! Может быть, особенно, если это ничтожно мало!'
  
  Все еще имея достаточно времени, чтобы убить его, Сеймур попробовал пару букмекерских контор в центре города, чтобы узнать, помнит ли кто-нибудь старика, сделавшего выигрышную ставку на Полли Стирол в предыдущую пятницу, и не был удивлен, когда его встретили с безразличием, граничащим с дерзостью. Однако он установил, что в учебнике Полли Стирол была лошадью, которая наслаждалась тяжелой ездой, как и Рыжая Ванесса и Билетерша.
  
  В двенадцать часов он вернулся в ресторан. К его радости, официанткой Парриндера оказалась чрезвычайно привлекательная ирландка по имени Бернадетт Маккристал с волосами до плеч, почти такими же рыжими, как у него, которая, казалось, демонстрировала приятную готовность быть впечатленной его официальным положением. Он скромно поправил ее, когда она обратилась к нему как к суперинтенданту, и еще раз, когда она снизошла до инспектора, но когда она затем ответила: "О, мне действительно жаль, я всего лишь обычная невежественная деревенская девушка, сержант", - он заметил блеск в ее глазах и понял, что его отправляют наверх.
  
  Пообещав себе, что через минуту разберется с этим личным делом, он показал ей квитанцию и спросил, помнит ли она Парриндера.
  
  "Думаю, да", - осторожно ответила она. "Может быть, со стариком что-то не так?"
  
  Подозревая, что она имела в виду, что не собиралась говорить ничего такого, что могло бы вызвать у Парриндера беспокойство, Сеймур мягко сказал: "Мне жаль говорить, что с ним произошел несчастный случай, вероятно, вскоре после того, как он уехал отсюда".
  
  "О, мне жаль это слышать", - сказала девушка, выглядя искренне обеспокоенной. "Это было серьезно?"
  
  "Очень", - сказал Сеймур. "Боюсь, он мертв".
  
  Она выдвинула стул из-за одного из обеденных столов и тяжело опустилась на него. Менеджер ресторана неодобрительно посмотрела на нее с другой стороны зала. Сеймур сердито посмотрел в ответ и сел напротив девушки.
  
  "Он был таким милым старикашкой", - сказала она. "Полным веселья. Он сказал, что ему немного повезло и он вроде как празднует. Вот что так расстраивает, там он был полностью доволен своей удачей, какой бы она ни была, затем он вышел отсюда и ... что это было, что произошло? Сбили с ног на улице, не так ли?'
  
  "Он упал", - сказал Сеймур. "Он сказал, что праздновал?"
  
  "Нет. Он только что заказал фирменное блюдо "Шоппер", свиную отбивную - вот что у него было, затем он сказал, что для начала возьмет немного супа и порцию грибов, видите, все это указано в счете. Приготовьте двойную порцию грибов, сказал он. Я очень пристрастен, и поскольку мне немного повезло, я вполне могу побаловать себя тем, чем никто другой, скорее всего, не будет меня угощать. И я выпью пинту эля к нему. Мы не подаем пинты, сказал я. Только половинки; управляющей не нравится видеть на столе пинтовую кружку. Тогда принеси мне две половинки, сказал он. Все едино, они достаточно скоро воссоединятся вместе!'
  
  "В котором часу это было?" - спросил Сеймур.
  
  "Вскоре после пяти", - сказала она. "Он был здесь около часа. Мы были не очень заняты, я думаю, из-за ужасной погоды люди оставались дома, поэтому я немного разговаривал с ним всякий раз, когда проходил мимо.'
  
  "Но он так и не сказал, где был или что-то в этом роде?"
  
  "Нет. В основном он спрашивал меня обо мне, у меня сложилось впечатление, что старик был немного одинок, ну, это одинокое время, старость, если ты сам по себе, не так ли?"
  
  "Осмелюсь предположить", - сказал Сеймур. "Вы не заметили, как он заплатил, не так ли?"
  
  "Почему, деньгами, как еще он мог расплатиться? Он был не из тех, кого беспокоят чеки или кредитные карточки".
  
  "И вы видели его деньги?"
  
  "Я сделала, и многое из этого там было", - сказала она без зависти. "Я полагаю, это часть его удачи. Он дал мне фунт для меня самой. Конечно, и еда не стоила больше пятерки, даже с добавлением его дополнительных грибов. Я сказал ему, чтобы он не был дураком, но он сказал, что это стоило бы того, чтобы просто увидеть меня через весь зал, не говоря уже об обслуживании, поэтому я взял его, поблагодарил и выразил надежду, что он скоро вернется со своей рекламой и всем прочим.'
  
  Ее глаза наполнились слезами. Сеймур поспешно спросил: "Когда ты говоришь "много", что ты имеешь в виду?"
  
  "Я не знаю. Это выглядело многообещающе, вот и все".
  
  "У него это было в бумажнике, или что?"
  
  "Нет, оно было в старом конверте, в одной из тех длинных желтовато-коричневых штуковин. Насколько я помню, оно было перетянуто эластичной лентой".
  
  "Конверт? Вы уверены, что это не было просто несколько пятерок в пенсионной книжке?"
  
  "Нет! Я же не слепой, правда? Там была куча денег, и они были в конверте. Почему ты спрашиваешь? О, старика никогда не грабили, не так ли? Нет, это было бы ужасно, ужасно!'
  
  "Нет", - сказал Сеймур. "Нет, ну, мы не знаем. Я буду держать вас в курсе, если вам интересно".
  
  "Я бы хотела этого", - сказала Бернадетт.
  
  "Хорошо. Во сколько ты заканчиваешь дежурство?"
  
  "О, это твоя игра?" - сказала она, вставая. "Что ж, мне лучше сейчас заступить на дежурство, иначе этот старый дракон устроит мне взбучку".
  
  "Хорошо", - сказал Сеймур. "Ты можешь начать с того, что обслужишь меня. Что у вас есть такого, что удержит бедного детектива-констебля на ногах до конца дня, не превратив его в нищего?'
  
  "Констебль, не так ли?" - спросила она с усмешкой. "Я думаю, вам лучше заказать что-нибудь особенное".
  
  "Что это?" - спросил он.
  
  "Рубец с луком", - сказала она. "Посмотрим, смогу ли я раздобыть для вас дополнительную порцию лука!"
  
  С особой добродетелью человека, которого случайно сохранили в добродетели, Паско сказал: "Вы не торопились! Понравился обед?"
  
  "Извините, сэр. Некоторых свидетелей было трудно вычислить", - сказал Сеймур.
  
  Он быстро сообщил о своих выводах.
  
  "Итак. Много денег. Но это не могло быть так уж много, не при соотношении четыре к одному. Если только он не поставил на кон гораздо больше, чем мы предполагаем".
  
  "Или он свернул это с двумя другими", - нетерпеливо сказал Сеймур.
  
  "Свернул?" - переспросил Паско, который лишь смутно понимал этот термин, не будучи гонщиком.
  
  "Да. Я имею в виду, поставить его деньги на всех трех лошадей, чтобы выиграть в тройном. Теперь у Красной Ванессы было пять к одному, так что пятерка давала ему двадцать пять фунтов плюс его ставка на Билетершу, два к одному, что равнялось шестидесяти плюс тридцать на Полли Стирол, четыре к одному, что равнялось трем сотням шестидесяти плюс ставка. Триста девяносто фунтов. Это деньги.'
  
  Пэскоу, впечатленный быстрым подсчетом, съязвил: "Да, но это означает, что ему нужно было заранее сделать ставку, не так ли?"
  
  Уилд, в котором упоминание об относительно крупной сумме денег пробудило искру интереса, сказал: "Но в этом больше смысла, сэр. Я тут подумал. Вы говорите, он пил чай и смотрел телевизор с этой миссис Эскотт почти до половины четвертого? Ему всегда приходилось немного спешить, чтобы попасть в город вовремя, чтобы сделать ставку на три пятьдесят пять. Но если бы он получил деньги на раскрутку, наверняка сидел бы дома и смотрел последнюю гонку по телевизору?'
  
  Паско посмотрел на Сеймура, который кивнул и сказал: "Дикие лошади не утащили бы его".
  
  Уилд сказал: "Так что, может быть, он просто почувствовал, что удача улыбнулась ему, и вышел, чтобы сделать ставку на последний выбор. В этом ряду магазинов, сразу за Каслтон-Корт, есть букмекерская контора, не так ли? Он доберется туда вовремя.'
  
  Паско, который, следуя подсказке Дэлзиела, проверил местные магазины в своем уличном справочнике, кивнул.
  
  "Да. Один из Арни Чарльзуорта".
  
  "Но он никак не мог выиграть все эти деньги, сержант", - возразил Сеймур. "Ни при одной ставке четыре к одному".
  
  "Возможно, для ирландской официантки "немного" выглядит многовато", - сардонически заметил Уилд. "Для тебя еще может быть надежда".
  
  Сеймур был встревожен, осознав, как много из своего личного ответа он, должно быть, выдал в том, что он считал тщательно нейтральным изложением показаний Бернадетт. Паско пришел ему на помощь, сказав: "Но в этом ряду магазинов тоже есть отделение почтовой связи. Зачем ему делать ставку там, а затем ехать в город за пенсией?" Есть даже местный магазин без лицензии, так что он тоже мог получить свой ром.'
  
  "Ну, возможно, он забрал свой выигрыш, отправился домой, решил побаловать себя едой, сел в автобус и поехал в город", - осторожно предположил Уилд.
  
  Паско покачал головой, затем заговорил с внезапной решимостью.
  
  "Это все детали", - сказал он. "В конце концов, с этим разберутся. Главное, по крайней мере, нам есть на что опереться. Если у Парриндера была пачка банкнот в старом коричневом конверте, когда он выходил из ресторана, где они сейчас?'
  
  "Так вы думаете, мы можем быть уверены, что это было ограбление?" - с сомнением спросил Уилд. "Почему просто взяли конверт? Что было не так с деньгами в его пенсионной книжке?"
  
  "Возможно, тот, кто это сделал, просто наверняка знал о конверте", - сказал Паско. "Вокруг букмекерских контор ошиваются довольно странные люди. Для некоторых из них было бы очень заманчиво увидеть старика, выходящего с крупным выигрышем. Но давайте действовать медленно. Сеймур, ты, очевидно, чувствуешь себя как дома среди букмекеров. Если кто-то выиграл по общей ставке на этих трех лошадей, это где-нибудь будет записано. Начните с местного, рядом с Каслтон-Корт, но там у меня нет особых надежд. Я хочу, чтобы вы совершали обход, пока не выясните, где это было, если это было. Приходите за тяжелыми, если они тянут время. Им всем есть что скрывать! Как только мы получим подтверждение, что у Парриндера действительно был небольшой куш, тогда мы сможем начать надлежащее официальное расследование! Ступай, парень. И не задерживайся в это время, держись подальше от колин.'
  
  "Да, сэр. Спасибо, сэр. И вам тоже хорошего дня, сэр", - сказал Сеймур, уходя.
  
  "Дерзкий ублюдок", - заметил Уилд.
  
  "Но у него есть задатки", - сказал Паско. "У него определенно есть задатки. Будущее Полиции в надежных руках, если мы правильно обучим Сеймуров".
  
  "Да, сэр", - сказал Уилд.
  
  С того места, где сидел Энди Дэлзил, будущее "Форс" представлялось не в такой уж хорошей форме. Он находился за пределами Хейкрофт-Грейндж, высоко на пассажирском сиденье "Рейнджровера" Касселла, и мог видеть долговязую фигуру констебля Гектора под аркой крыла конюшни, где находились офисы поместья, ожидающего вместе с другими загонщиками получения своей дневной зарплаты.
  
  Дэлзиел отклонил приглашение Пледжера зайти в дом на прощальный напиток. Было о чем поговорить с Касселлом, и здесь было больше уединения. Но Касселла вызвали ответить на телефонный звонок, и Дэлзиел пожалел, что в конце концов не принял предложение Пледгера.
  
  Грузовик с ярким грузом мертвых фазанов разгружался у конюшни. Их было около сотни, но только за одного из них Дэлзиел нес личную ответственность. Он не был человеком, который стремился делать что-то плохо, и степень, в которой возраст и тяжелая жизнь, казалось, нарушили его координацию мышц и зрения, застала его врасплох.
  
  Зеленый фургон въехал во двор. Касселл вышел из дома и коротко переговорил с вновь прибывшим, невысоким, приземистым мужчиной в твидовом костюме в коричневую и желтую клетку. Затем Касселл взял себе пару птиц из грузовика и вернулся к своему автомобилю.
  
  "Извини за это", - сказал он, забираясь внутрь. "Тебе следовало зайти внутрь и попробовать бренди Вилли".
  
  "Для этого достаточно времени", - сказал Дэлзиел. "Что это?"
  
  Касселл запустил руку в заднюю часть Range Rover, достал пластиковый контейнер, в который он положил пару птиц, прежде чем бросить его на колени Дэлзилу.
  
  "Трофеи победителю", - сказал он. "Все пистолеты имеют право на пару в конце дня".
  
  "Но я попал только в одну из этих чертовых штуковин!" - запротестовал Дэлзиел. "И что, черт возьми, мне вообще с ними делать?"
  
  "Это зависит от тебя. Но одна вещь, которую я усвоил в армии, заключалась в том, что привилегия есть привилегия. Никогда не отказывайся от букши!"
  
  "Что происходит с остальными?" - спросил Дэлзиел.
  
  "Мы их продаем", - сказал Касселл. "Этот парень во взрывоопасном костюме - Вернон Бриггс, торговец играми. Он утверждает, что девиз его фирмы - Игра за деньги. Он не лишен веселья, хотя и считает себя чем-то вроде персонажа, что довольно скучно. Он платит около фунта за птицу, и она оказывается у вас на тарелке в таких заведениях, как Парадайз-Холл, по цене в десять раз выше.'
  
  "Я думал, эта чахоточная девчонка застрелила свою собственную", - сказал Дэлзиел.
  
  "Миссис Эббисс? Да, она хороший стрелок. Мы время от времени приглашали ее сюда. Я не хочу иметь двойного смысла. Леди не для прикосновений, к большому разочарованию некоторых наших иностранных гостей. К счастью, мы обычно умудряемся делать их счастливыми в других направлениях.'
  
  "Как это?"
  
  "О, они, как правило, довольно благородно относятся к служанкам, поэтому мы должны убедиться, что у нас есть все необходимое".
  
  "Ты имеешь в виду, старый и уродливый?" - уточнил Дэлзиел.
  
  Касселл рассмеялся и сказал: "Ты очень капризный, Энди. Интересно, что мне позвонил новый рекрут. Та девушка, которая прислуживала нам, или я имею в виду, которой мы прислуживали, в пятницу вечером.'
  
  "Тот, который выглядел как отброс из панк-группы?" - спросил Дэлзиел. "Господи!"
  
  "Если я правильно помню, ты сам, похоже, не находил ее непривлекательной", - ухмыльнулся Касселл. "Я замечал ее раньше. В ней есть что-то определенное. И она была так явно недовольна своей участью в пятницу, что я перекинулся с ней парой слов по пути к выходу.'
  
  "Так вот почему ты медлил, не так ли?" - спросил Дэлзиел. "Я думал, ты готовишь себе солдатское приветствие. Я не знал, что ты разведчик талантов".
  
  "Сутенер, ты думал о том, чтобы сказать? Нет, я не верю, что ты думал. Если бы ты думал, ты бы сказал это, не так ли?"
  
  "О да", - сказал Дэлзиел. "Значит, она принята на работу?"
  
  "Да. Она заколебалась из-за возможной изоляции. Я заверил ее, что по выходным предоставляется транспорт, чтобы доставлять персонал в город и обратно. Итак, у нас новая горничная. Да, разведчик талантов, мне это нравится. Всегда в поиске талантов.'
  
  "Как я", - сказал Дэлзиел.
  
  "Да, я рад, что заметил тебя. С помощью Арни, конечно. Возвращаясь к тому, о чем мы говорили, ты полностью удовлетворен нашим соглашением?"
  
  "На данный момент", - осторожно сказал Дэлзиел.
  
  "Подлежит пересмотру, вы имеете в виду? Что ж, мы не можем просить более справедливо, чем это. Если вы не хотите пойти в "Бренди Вилли", давайте хотя бы подкрепим нашу сделку его не менее превосходным скотчем".
  
  Он достал из кармана на двери посеребренную фляжку, отвинтил чашку, которая служила пробкой, и вылил в нее содержимое.
  
  "Их хватит только на одного", - запротестовал Дэлзиел.
  
  "У тебя это есть", - настаивал Касселл. "Тебе предстоит пройти дальше, чем мне".
  
  "Чтобы добраться до следующего стакана, ты имеешь в виду?"
  
  "И это тоже".
  
  Двое мужчин мгновение молча смотрели друг на друга.
  
  - Ваше здоровье, - сказал Дэлзиел. И выпил.
  
  
  Глава 19
  
  
  'Je m'en vais chercher un grand peut-etre.'
  
  Вторник был днем вспыльчивости.
  
  Дэлзиел наконец получил срочный вызов из DCC. Двое мужчин были заперты вместе более часа. Дэлзиел появился, сердито качая головой, как будто его довели до предела даже его сверхчеловеческой терпимости, и когда Джордж Хедингли осторожно постучал в дверь DCC пять минут спустя, крик "Войдите!" эхо разнеслось по станции, как выкрик сержант-майора! по плацу.
  
  Дэлзиел тем временем пинком распахнул дверь кабинета Паско, как человек, возглавляющий рейд, но на этот раз застал своего помощника в настроении, соответствующем его собственному.
  
  "Входите, действуйте", - прорычал Паско. "С дверью разобрались. Что бы вы хотели снести следующим? Окно? Или стол? Сэр".
  
  "Что, черт возьми, с тобой происходит?" - потребовал Дэлзиел.
  
  "Ничего".
  
  "Это Дикс убивает? Заберите с полдюжины детей с улиц и выбейте из них это. Они, вероятно, что-то знают".
  
  "Нет, дело не в этом", - сказал Пэскоу. "Хотя и здесь мы ничего не добьемся. Это другое дело’.
  
  Он объяснил Дэлзилу о Парриндере. Правда заключалась в том, что после открытий предыдущего дня он был несколько вне себя от радости, заверяя инспектора Крукшенка, что знаменитая догадка Паско оказалась верной и "несчастный случай" с Парриндером почти наверняка теперь можно рассматривать как ограбление. Проблема заключалась в том, что с тех пор Сеймуру не удалось ни разу отследить Парриндера ни в одной букмекерской конторе, ни заставить кого-либо признать, что он выплатил выигрыш по броску с участием этих трех лошадей. Даже выплаты по одиночным ставкам на Polly Styrene предлагали мало возможностей, поскольку клиенты либо были известны, либо их описания не соответствовали.
  
  "Значит, ты начал кукарекать еще до того, как оказался на самом верху помойки", - не без удовлетворения сказал Дэлзиел. "И теперь вы думаете, может быть, никогда не было конверта, полного денег, которые можно было украсть, может быть, ирландская официантка Сеймура была ослеплена видом пенсионных денег бедного старого дьявола!"
  
  "Что-то вроде этого".
  
  "Что ж, лучше быть абсолютно уверенным, прежде чем начинать есть скромный пирог Крукшенка. Если вам нужна информация, всегда обращайтесь к экспертам. Давайте посмотрим, что мы можем сделать".
  
  Он поднял телефонную трубку и набрал номер.
  
  Когда на звонок ответили, он сказал. "Арни там? Скажи ему, что это Энди. Просто Энди, все верно, ты можешь это помнить, не так ли, любимая? Молодец! Алло? Арни? Да, это я. Слушай, одному из моих парней интересно знать, собирал ли старина по имени Парриндер деньги в прошлую пятницу на перекличку на… как звали тех лошадей?'
  
  Паско сказал ему. Информация была передана.
  
  "Да, это все, что у нас есть. Ты проверишь окрестности? Великолепно! Около двенадцати часов; нет, кто-нибудь позвонит тебе домой, так будет лучше всего. Не могли же вы видеть, как мы слишком часто общаемся с пушистиком, не так ли? Вчера? О да. Чертовски чудесно. Я попал только в одну из этих чертовых тварей, и это была не та, в которую я целился. Но я получил два удара. Слушай, Арни, хочешь купить пару фазанов? Что?…Ты тоже!'
  
  Он положил трубку.
  
  "Вот вы где", - сказал он. "В полдень в квартире Арни Чарлсворта. Если есть что знать, он это узнает".
  
  "Что ж, благодарю вас, сэр", - неуверенно сказал Паско.
  
  "Все в порядке, парень?" - мягко спросил Дэлзиел. "Ты ведь не возражаешь против посещения Эрни, не так ли? Я имею в виду, что он не персона нон грата или что-то в этом роде, не так ли?"
  
  "Нет, ничего подобного", - солгал Паско. "Я просто подумал, что сам не смогу дотянуть до полудня. Чарли Фростик, это внук Дикса, тогда прибывает из Германии, и я хочу быть там, чтобы поговорить с ним. Но я пришлю Сеймура. В основном он занимался бизнесом Парриндера и неплохо с этим справлялся.'
  
  "Да, он неплох", - согласился Дэлзиел. "И, возможно, Эрни предпочел бы подростка. Но рано или поздно тебе придется начать шлепать ногами по этой луже, Питер. Обнаружение похоже на совокупление, ты не можешь управлять им должным образом, как только его удаляешь. Теперь важное дело. Твоя Элли отлично справляется с фазаном, если я правильно помню. У меня есть два жукера. По два фунта за штуку. Или я возьму три за пару. Как тебе это? Предложение, от которого ты не можешь отказаться, иначе Элли сдерет с тебя шкуру живьем, когда я ей расскажу.'
  
  "Я так не думаю, сэр", - сказал Пэскоу.
  
  "Нет? О, я понял", - воскликнул Дэлзиел. "Она еще не вернулась! Неудивительно, что ты в таком отвратительном настроении!"
  
  Паско застенчиво улыбнулся, признавая, что в этом была доля правды. Визит к врачу не принес Элли никакого утешения. Процесс старения было невозможно повернуть вспять, его было трудно даже отсрочить. Единственным направлением было вниз. Ее отец подчеркнул этот пессимистичный прогноз, снова погрузившись в прошлое и отправившись на работу, с которой ушел много лет назад. Элли решила остаться подольше.
  
  "Я не могу просто оставить маму", - сказала она. "Я должна быть уверена, что она справится".
  
  Прошлые наблюдения подсказали Паско, что миссис Сопер способна очень хорошо справляться со многими вещами, не в последнюю очередь с дочерью, умеющей командовать. Он мудро оставил это наблюдение при себе. Но он был далек от счастья, хотя и не собирался обсуждать, насколько далеко зашло дело с Энди Дэлзилом.
  
  Сержант Уилд, спокойно работавший среди папок в углу, снял напряжение, обратившись к толстяку.
  
  "Сэр", - сказал он. "Насчет этих фазанов. Я возьму их, если хотите".
  
  "Вилд, я всегда знал, что ты человек с нюхом на выгодные сделки", - сказал Дэлзиел. "Они твои. Они у меня в машине. Мы сказали, четыре фунта". Он протянул огромную руку.
  
  Уилд достал свой бумажник и сказал: "По-моему, три фунта за пару, сэр".
  
  "Три? О, это была специальная скидка для инспекторов, у которых все интуиции разваливаются".
  
  Уилд не двигался; его пальцы вытащили из бумажника три фунтовые банкноты, и он, не мигая, смотрел на руку Дэлзиела.
  
  "Господи", - сказал толстяк. "Мне лучше забрать деньги, прежде чем он расскажет мне, что он там видит".
  
  Он выхватил банкноты из пальцев Уилда.
  
  "Я оставлю их на стойке внизу", - сказал он. "А теперь я ухожу. У меня есть дела, даже если вы, ублюдки, этого не сделали!"
  
  После того, как он ушел, Паско некоторое время сидел в задумчивости. Толстяк был прав. Он заинтересовался делом Парриндера, не вступая ни в малейший прямой контакт с делом после того, как впервые случайно увидел тело в больнице. Делегирование, возможно, лучшая часть старшинства; но это может быть худшей частью обнаружения.
  
  Он взглянул на свои часы.
  
  Чарли Фростик должен был вернуться домой из Германии в двенадцать часов. У Паско было мало реальной надежды на то, что молодой солдат сможет ему помочь, но он все равно планировал увидеться с ним. Дайте ему полчаса, чтобы поздороваться. И это дало бы Паско достаточно времени, чтобы позвонить в Каслтон-корт и самому ознакомиться с биографией Тэпа Парриндера и его соседей. Он поручил Уилду связаться с Сеймуром и отправить его к Чарльзуорту.
  
  "Насколько я могу судить, он единственный, кто понимает язык", - сказал он.
  
  По пути к выходу он столкнулся с Джорджем Хедингли.
  
  "Как дела, Джордж?" - спросил он.
  
  "Я не уверен", - последовал ответ. "Вы видели толстяка сегодня утром?"
  
  "Ненадолго".
  
  "Каким он был?"
  
  "Почти такой же, как всегда. Немного вспыльчивый, пока не заставил Уилда купить двух мертвых фазанов. Почему?"
  
  "Я только что был в DCC", - сказал Хедингли. "Он сказал мне завершить расследование этого несчастного случая. Он говорит, что с этого момента он будет заниматься всем лично".
  
  "О", - сказал озадаченный Паско. "И что вы об этом думаете?"
  
  "Я не знаю. За исключением того, что младшим офицерам не разрешается расследовать дела старших офицеров, не так ли? Я имею в виду, не расследовать должным образом. Я думаю, что-то изменилось, Питер. Я думаю, у Энди Дэлзила, должно быть, очень серьезные неприятности, и я сомневаюсь, что это просто браконьерство!'
  
  Миссис Джейн Эскотт сначала выглядела озадаченной, когда Паско, представившись, упомянул констебля Сеймура. Затем ее глаза загорелись, и она сказала: "Конечно. Как глупо с моей стороны. Молодой человек с рыжими волосами!'
  
  "Это он", - сказал Паско.
  
  "И вы его босс, не так ли? Я надеюсь, это не из-за того, что выдернули шнур сигнализации. Это был несчастный случай. Это мог сделать кто угодно, - серьезно сказала она.
  
  "Нет", - сказал Паско, озадаченный, но решивший не отвлекаться. "Это по поводу вашего соседа, мистера Пэрриндера".
  
  "О да. Бедный Тэп. Они уже знают, когда состоятся похороны?" - спросила она, и ее глаза наполнились слезами.
  
  "Нет, пока нет. Могу я войти, миссис Эскотт?"
  
  "О чем я думаю? Пожалуйста, сделайте. Не хотите ли чашечку чая?"
  
  "Нет, спасибо", - сказал Паско, следуя за ней в аккуратную гостиную, в которой отопление было включено на довольно, по его мнению, неудобный уровень.
  
  Он сел в кресло перед низким кофейным столиком. По столу была разбросана куча мелочи, а рядом с ней, в соответствии с номиналом, была сложена примерно дюжина куч монет. На полу у стола лежала большая сумочка из старой мягкой кожи.
  
  "Я сожалею об этом", - сказала миссис Эскотт. "Я не знаю как, но в эти дни у меня всегда так много перемен".
  
  "Я тоже", - сказал Паско. "У меня от этого дырявые карманы. Это бумажные деньги, которые я не могу удержать".
  
  Она открыла сумочку и начала складывать в нее деньги.
  
  "Нет, не надо", - сказал Паско. "Ты подсчитывал. Тебе придется начинать все сначала".
  
  "Это не имеет значения", - сказала она, завершив работу и позволив сумке упасть на пол с глухим стуком. "Теперь, пожалуйста, инспектор. Чем я могу помочь вам с беднягой Тэпом?"
  
  Паско снова выслушал ее историю.
  
  "И он смотрел гонки по телевизору?" - спросил он.
  
  "Правильно", - сказала она.
  
  "Вы раньше смотрели гонки с мистером Пэрриндером, Тэп?" - продолжил Пэскоу.
  
  "Иногда", - сказала она.
  
  "И он был взволнован, когда смотрел? Я имею в виду, его беспокоило, кто победил?"
  
  "Конечно, он был!" - резко сказала она. "В остальном нет особого смысла".
  
  'Даже когда на него не было ставки?'
  
  "О да. Он выбирал лошадь, на которую поставил бы, и кричал на нее. Конечно, это было еще интереснее, если у него были деньги".
  
  "Вы были там с двух до почти половины четвертого", - сказал он. "Значит, вы видели забеги по две десятых и две сорока пяти".
  
  "Я так и думал. Я не обратил слишком много внимания".
  
  "У него были на них какие-нибудь деньги?"
  
  "Нет". - Она была совершенно уверена.
  
  "Вы уверены?" - нажал он. "Даже несмотря на то, что вы не обратили особого внимания?"
  
  "Я уделила много внимания Tap", - упрекнула она. "Лошади, на которых он кричал, насколько я помню, даже не получили места, и он сказал, как хорошо, что он не смог выйти и сделать ставку".
  
  Паско скрыл свое разочарование и сказал: "Он всегда выходил, чтобы сделать ставку, не так ли?"
  
  "О да".
  
  "Никогда не звонил?"
  
  "Я так не думаю. Он всегда говорил о букмекерской конторе. Я сам никогда ни в одном из них не был, и он обычно смеялся, когда я говорил ему, что у меня есть картинка, изображающая что-то вроде старомодного универсального магазина с продавцами в белых халатах.'
  
  Она смеялась над собственной глупостью, и Паско смеялся вместе с ней.
  
  "Что ж, большое вам спасибо, миссис Эскотт", - сказал он, вставая.
  
  "Я чем-нибудь помогла, инспектор?" - серьезно спросила она.
  
  "Да, очень", - сказал он со всей фальшивой искренностью человека, который только что увидел, как рушатся последние остатки многообещающей теории.
  
  "Я так рада. Иногда я кое-что забываю. Это просто старость, мистер Пэскоу", - печально сказала она. "Но это может быть так раздражающе".
  
  "Мне кажется, с твоей памятью все в порядке. Всего лишь один последний тест. Ты не можешь вспомнить имена лошадей, которых он звал в пятницу, не так ли?"
  
  В его голове крутилась абсурдная идея, что Парриндер, возможно, хотел сохранить свои настоящие выборы в секрете от миссис Эскотт и выбрал какого-то высокопоставленного аутсайдера для своей мнимой поддержки, хотя почему он мог захотеть это сделать, пока оставалось даже за пределами гипотез. Он принес с собой газету Пэрриндера и теперь достал ее, готовый в случае необходимости подсказать миссис Эскотт, прочитав беглецы.
  
  Но в этом не было необходимости. Ее глаза загорелись, и она торжествующе сказала: "Да, я могу. Первой была лошадь по кличке Вилли Трясогузка. Это было такое забавное название, что оно застряло у меня в голове. Во второй гонке это была Гларамара ".
  
  "Отличная работа", - сказал Паско, просматривая список, чтобы проверить прогнозы ставок.
  
  Он посмотрел еще раз. Он просматривал карточку за весь день. В тот день таких лошадей на забегах не было.
  
  Но когда его взгляд пробежался по странице гонок, он заметил название Glaramara. Ему все еще приходилось искать, чтобы найти это, но вот оно, мелким шрифтом также набранное после результата 2.40 в Уинкантоне в четверг днем. Вилли Трясогузка также участвовал в предыдущей гонке в тот же день.
  
  Он посмотрел на улыбающееся, счастливое лицо пожилой леди и мягко сказал: "Да, это очень хорошо, миссис Эскотт. Спасибо. Кстати, вы случайно не помните, какая погода была в тот день, когда вы смотрели телевизор с мистером Пэрриндером, не так ли?'
  
  "Почему, да", - сказала она, выглядя озадаченной. "Ты имеешь в виду пятницу? Было ярко, но ветрено. Я помню, как говорил Тэпу, что солнце выглядит достаточно теплым изнутри, но в нем будет очень мало тепла, если вы выйдете на улицу. Но он все-таки вышел, не так ли? И в этом не было необходимости, совсем не было необходимости. Особенно не в темноте. В наши дни так страшно, если вы стары, мистер Паско. Все эти ограбления, о которых вы слышите. Я стараюсь никогда не выходить после наступления темноты. Почему Тэп ушел, мистер Пэскоу? Почему он ушел?'
  
  Паско сложил газету и сунул ее в карман. Его теория складывалась воедино, но он не испытывал от этого особой радости.
  
  "Я не знаю, миссис Эскотт", - тихо сказал он. "Еще раз благодарю вас за всю вашу помощь. Действительно, большое вам спасибо".
  
  Когда Паско прибыл в "Фростик хаус" на Нетертаун-роуд, его встретили почти те же звуки, которые подстегнули его в воскресенье. Спор утих, когда он позвонил в дверь. Взволнованного вида миссис Фростик открыла дверь и провела его в гостиную, где он обнаружил мистера Фростика, с красным лицом и сжатыми кулаками, сердито смотрящего на сцепившуюся в кресле пару. Путаница состояла из молодого человека в форме рядового, которого Паско принял за Чарли Фростика, с Андреа Грегори, в мини-юбке или без нее, извивающейся вокруг его тела. Паско почувствовал, что в ее позе было больше провокации, чем страсти. Это было направлено на разжигание гнева Фростика-старшего, а не на удовлетворение желаний Фростика-младшего, который выглядел как физически, так и морально довольно неуютно в объятиях девушки.
  
  Пауза в дебатах длилась только до тех пор, пока Фростик не увидел, насколько незначительным был прерывающий. Он пренебрежительно кивнул Паско, затем подхватил серебряную нить своего красноречия со всей непринужденностью Цицерона.
  
  "Чертовски безумный, вот что я говорю, и чертовски безумный, вот что я имею в виду! Вот кем ты будешь, если позволишь ей заполучить тебя замуж. Ты только начинаешь, у тебя вся жизнь впереди, твоя карьера, все!'
  
  "У него тоже есть я", - сказала девушка. "Он хочет меня! Мы любим друг друга! И он достаточно взрослый, чтобы самому принимать решения, верно, Чарли?"
  
  Чарли выглядел несчастным. Предоставленный своему отцу поговорить по душам как мужчина с мужчиной, он вполне мог бы согласиться с точкой зрения старшего Фростика. Но Андреа с острым чувством времени позаботилась о том, чтобы ускорить кризис до того, как молодой человек мог быть предупрежден, и теперь горячность отца только спровоцировала реакцию мачо "Я-не-позволю-собой-помыкать".
  
  Но в то же время Паско почувствовал даже в режиссуре Андреа другое измерение игры, которое он не совсем понимал.
  
  "Достаточно взрослый!" - усмехнулся Фростик. "Ему понадобится еще сотня лет, пока он не станет достаточно взрослым, чтобы иметь дело с такими, как ты, демонстрируя ему все, что у тебя есть, это все, что ты, черт возьми, знаешь".
  
  "Это правда? Я никогда не замечала, чтобы вы отводили взгляд от того, что я должна показать, мистер Фростик", - парировала девушка.
  
  Затем внезапно Чарли вскочил на ноги, а Андреа в одиночестве развалилась в кресле.
  
  "Пристегните ремни, пожалуйста, вы оба!" - скомандовал молодой человек. "Я пришел домой не для того, чтобы на меня кричали и мной кто-то командовал. Я часто сталкиваюсь с этим на своей работе, и я не собираюсь мириться с этим здесь, хорошо? Я вернулся домой на похороны моей бабушки, вот что, и я думаю, пришло время нам проявить немного уважения.'
  
  Даже за короткое время, проведенное вдали от дома, произошел какой-то процесс взросления, который, как мог видеть Паско, удивил остальных. Андреа пришла в себя быстрее всех и сказала: "Ты скажи ему, Чарли!"
  
  Ее жених развернулся и сказал: "И тебя это тоже касается, девочка. Он был добр ко мне, был дедушкой. Если бы он не был таким щедрым, у тебя не было бы этого кольца на пальце, так что прояви немного уважения, ладно?'
  
  Андреа встала. Сегодня на ней было меньше косметики, возможно, в ожидании дополнительной подвижности выражения, которой, вероятно, потребовали обстоятельства. Вместо гнева то, что было видно сейчас, было триумфом. Паско понял, что объяснение этого чувства игры было неизбежным.
  
  "Вот, если тебя беспокоит это старое кольцо, возьми эту чертову штуку", - злобно сказала она, снимая его и швыряя молодому человеку. "У меня есть дела поважнее, чем ехать и жить в каком-то паршивом семейном жилье с рядовым!"
  
  Чарли был поражен немотой, но его отец, не в силах поверить в такой поворот судьбы, сказал: "Ты сменил тему! Что случилось? Нашел себе немного денег, не так ли?"
  
  "Можно сказать и так. Я нашла себе работу", - сказала она. "Хорошую работу. В Хейкрофт-Грейндж, это такой большой дом за Педжли-Бэнк".
  
  "Хейкрофт Грейндж! Что ты там будешь делать?" - требовательно спросил Чарли.
  
  "Помогаю", - сказала девушка. "Прислуживаю за столом и так далее. Там бывает много важных людей".
  
  "Ты имеешь в виду домашнюю прислугу? Ты будешь горничной?" - недоверчиво переспросил Фростик.
  
  "Я буду помощницей экономки", - парировала Андреа. "И у меня тоже будет своя комната и цветной телевизор. Вы ничего не имеете против меня, не так ли, мистер Фростик?" Что ж, позвольте мне сказать вам вот что: я выполнял свою работу в Paradise Hall настолько хорошо, что один из тамошних клиентов обратил на меня внимание, и именно он устроил меня на эту работу.'
  
  "Ты ничего не говорил об этом в воскресенье!" - сказал Фростик.
  
  "Я не знала, что уезжаю, до вчерашнего вечера", - сказала Андреа.
  
  "Я понял!" - сказал Фростик. "Итак, теперь, когда ты привел себя в порядок, тебе больше не нужно сваливать все на Чарли. Господи, Чарли, парень, я надеюсь, ты понимаешь, какой удачный побег у тебя был.'
  
  "О, заткнись, папа!" - взорвался молодой человек. Бросив последний взгляд, отчасти обвиняющий, отчасти изумленный, на Андреа, он отвернулся и выбежал из комнаты. Они услышали его шаги, поднимающиеся по лестнице.
  
  "Тогда до встречи, мистер Фростик", - сказала девушка, провокационно надув губы. Она тоже ушла. Паско сказал: "Извините", - и последовал за ней.
  
  Он догнал ее сразу за входной дверью.
  
  "Вы знаете, кто я, мисс Грегори", - сказал он с улыбкой, которая вызвала реакцию, в равной степени состоящую из недоверия и неприязни.
  
  "Да, чего ты хочешь?"
  
  "Эта работа, которую вы получили, случайно не майор Касселл достала ее для вас?"
  
  "Это верно. Что насчет этого?"
  
  Это была не столько агрессивность, решил он, сколько неспособность реагировать иначе, чем исходя из ее собственных интересов. Действительно, что насчет этого? Итак, майор Касселл, зная, что в Хейкрофт-Грейндж не хватает персонала, предложил этой девушке подать заявление. Но почему, ради всего святого? Паско мог представить, какой официанткой она была. Ее единственным талантом, вероятно, было провоцировать мужчин. Нужно давать большие чаевые, чтобы получать большие чаевые.
  
  Он сказал: "Послушай, любимая, мне просто нужны ответы на несколько вопросов, вот и все. Я получу их здесь или приеду за ними в Хейкрофт-Грейндж, если ты предпочитаешь".
  
  Угроза была мягкой, но эффективной. Она отреагировала мгновенно.
  
  "Да, это был он, майор. Он часто бывает в Парадиз-Холле. Неделю или две назад мне сказали, что, если мне когда-нибудь понадобится работа, они всегда будут искать персонал в Хейкрофт Грейндж. Что ж, подумал я, неудивительно, что я застрял там у черта на куличках. Я имею в виду, Парадайз-Холл был достаточно плохим местом, но, по крайней мере, там был автобус или вы могли вызвать лифт.'
  
  "Что заставило вас изменить свое решение?" - спросил Паско.
  
  "Мне нужна была работа, не так ли? В любом случае, он сказал мне, что для персонала был организован регулярный транспорт. И я подумал, почему бы не попробовать? Я начинаю с завтрашнего дня, чтобы успеть освоиться до того, как на выходных приедет следующая группа гостей. В основном, понимаете, это богатые мужчины, приезжающие на съемки.'
  
  Она говорила с настоящим уважением. Неудивительно, что Касселл нанял ее! Богатые получат настоящее обслуживание. Но что это значило для Касселла? В дополнение к информации, предоставленной сержантом Майерсом, это делало его намного менее респектабельным свидетелем. Не то чтобы это имело слишком большое значение теперь, когда миссис Уорсоп передумала.
  
  "В пятницу вечером вы заметили других людей с майором Касселлом?"
  
  "Да", - сказала она. "Там был тот букмекер, Чарльзуорт. Он часто попадает. И этот большой толстый парень, взбешенный до безумия. Он выглядел настоящим злодеем! Это тот, за кем ты охотишься?'
  
  "Нет, нет", - поспешно увильнул Паско. "Просто общий вопрос. На самом деле меня просто интересовал ресторан и клиентура в целом".
  
  "Слушай, ты не за стариной Эббиссом охотишься?" - спросила девушка с внезапной злобой. "Я могла бы рассказать тебе кое-что о его скрипках. Ты хочешь смотреть на него и на ту старую лесбиянку из "Тауэрс", вот что ты хочешь делать.'
  
  "Из башен?" - спросил Паско, внезапно насторожившись. "Вы имеете в виду миссис Уорсоп?"
  
  "Это верно. Она приводит с собой своих маленьких модных девочек, трется с ними коленками под столом, меня от этого тошнит!" - злобно сказала Андреа.
  
  "Плохие чаевые, не так ли?" - неодобрительно сказал Паско.
  
  "Чаевые? Она? Ты никогда не видишь ее денег. Подписывает ее счет, как будто она важная персона. Но Эббисс, он тоже никогда не видит ее денег".
  
  - Что ты пытаешься мне сказать, Андреа? - мягко спросил Паско.
  
  Но девушка прошла полный круг и теперь вернулась к своему первоначальному инстинктивному недоверию.
  
  "Ничего", - сказала она. "Я ничего не сказала. Это больше не имеет ко мне никакого отношения. Я ухожу".
  
  Она перешагнула через забор в свой собственный сад. Из дома донесся жалобный вой.
  
  "Крошка! Где мое печенье?"
  
  "Слава Богу, я буду подальше от этого!" - сказала она наполовину себе.
  
  "Мы еще увидимся как-нибудь, Андреа", - пообещал Паско.
  
  "Ты сделаешь это?" - спросила она, одарив его кривой, не лишенной привлекательности улыбкой. "Возможно".
  
  "Возможно", - согласился Паско. "Возможно".
  
  
  Глава 20
  
  
  "Все мое имущество на один момент времени!"
  
  Деннис Сеймур был склонен расценивать эту консультацию с Арни Чарльзуортом как пренебрежение к его собственным детективным ресурсам. Потратив несколько часов на то, чтобы обойти все возможные и некоторые довольно невероятные букмекерские конторы, он возмутился намеком на то, что Чарльсворт мог добиться того же с помощью нескольких телефонных звонков. Хуже всего было бы, конечно, если бы Чарлсворт преуспел там, где он потерпел неудачу.
  
  Нет. Он исправил это. Это было бы ударом по его самолюбию, но хуже всего было бы, если бы это расследование, которое он начал считать во многом своим, наконец-то прекратилось.
  
  Чарльсворт жил в самой высокой из квартета квартир, построенных в высоком викторианском доме с террасой недалеко от центра города. Это было как-то странно обезличено, больше похоже на гостиничный номер, чем на постоянное место жительства. Единственными личными штрихами были набор гоночных принтов на одной из стен гостиной и фотография в рамке группы молодых людей в форме для регби, один из которых держит большой кубок.
  
  Когда Сеймур представился в дверях, Чарльзуорт окинул его холодным оценивающим взглядом, прежде чем впустить. Не тот человек, к которому можно подобраться близко, подумал Сеймур. В нем было что-то сдержанное и наблюдательное, он умел просчитывать шансы и в то же время сардонически забавлялся абсурдностью гонки.
  
  "Выпить?" - спросил Чарлсворт. ‘Я бы не отказался от пива", - сказал Сеймур, усаживаясь в довольно жесткое кресло.
  
  Чарлсворт налил ему светлого пива. Сам он ничего не взял.
  
  - Ваше здоровье, - сказал Сеймур, делая глоток. - Вам повезло, сэр? - Спросил я.
  
  "Удача?" - переспросил Чарлсворт, как будто это слово было ему незнакомо. "Во всем этом городе была сделана только одна ставка, которая соединила этих трех лошадей в прошлую пятницу, и это была ставка в сто фунтов, и соответствующий игрок хорошо известен по имени и лично".
  
  "А", - сказал Сеймур. "Значит, не повезло".
  
  "Сколько тебе лет, сынок?" - спросил Чарлсворт.
  
  Это был неожиданный вопрос, но Чарлсворт был не из тех людей, чьи неожиданные вопросы можно игнорировать.
  
  "Двадцать три", - сказал Сеймур.
  
  "И тебе нравится твоя работа?"
  
  "Да, сэр".
  
  "Амбициозный?"
  
  "Да, сэр".
  
  Что все это значит? задавался вопросом Сеймур. Его вымогали за взятку? История о неприятностях Дэлзиела, соответствующим образом приукрашенная, к настоящему времени облетела всю станцию. Согласно этому, у букмекера был толстяк в кармане; хотел ли он теперь инвестировать в будущее?
  
  Если да, то не должен ли Сеймур быть польщен тем, что его выделили в качестве перспективного летчика?
  
  "У меня был сын", - отрывисто сказал Чарлсворт.
  
  "Сэр?"
  
  "Ему было двадцать три, когда он умер. Почти. Еще неделя, и ему было бы двадцать три".
  
  "Извините", - беспомощно сказал Сеймур. Он допил свое пиво и сделал движение, как будто собираясь встать, но что-то в жестком лице Чарльсворта подсказало ему, что он еще не оправдан.
  
  "Вы интересуетесь гонками? Помимо профессионального, то есть?" - спросил Чарльзуорт.
  
  "Ну, да. Я люблю уходить, когда у меня есть такая возможность. И мне нравится пари, - сказал Сеймур, радуясь возможности вернуться в сферу непринужденной беседы, даже если это могло привести к какому-нибудь предложению, от которого, как он надеялся, у него хватит сил и здравого смысла отказаться.
  
  "Это игра для придурков", - пренебрежительно сказал Чарльзуорт. "Игроки - это придурки. Букмекеры тоже могут быть придурками, но для этого нужен другой букмекер".
  
  Сеймур рассмеялся, решив, что это, должно быть, шутка, но Чарльсворт даже не улыбнулся. Сеймур не был уверен, о чем шла речь, но решил сменить тему.
  
  "Отличные отпечатки", - сказал молодой детектив. "Стоит шиллинг или два, если они подлинные".
  
  "Они такие, какими выглядят", - двусмысленно произнес Чарлсворт. "Это самое большее, что вы можете сказать о чем-либо, не так ли?"
  
  "Полагаю, что так, сэр", - сказал Сеймур, используя свой интерес к гравюрам как предлог встать и изучить их более внимательно, с целью скорейшего ухода.
  
  "Однажды у меня был Стаббс. Ты знаешь Стаббса?"
  
  "Я слышал о нем", - сказал Сеймур. "Это было бы действительно ценно, не так ли?"
  
  "Я позволил своей жене взять это", - сказал Чарльзуорт. "Ей это понравилось. Моему сыну это тоже понравилось. Поэтому, когда мы развелись, я позволил ей взять это".
  
  Сеймур бродил по комнате, проявляя большой интерес к длинным полосам светло-зеленой эмульсионной краски, пока не добрался до фотографии команды.
  
  "Это ваш сын здесь?" - спросил он, тыча пальцем в юношу, держащего чашу. "Я вижу сходство".
  
  "Нет", - сказал Чарлсворт. "Это я".
  
  Сеймур присмотрелся внимательнее. На фотографии не было никаких надписей, но теперь, когда он присмотрелся, он увидел, что покрой шорт, не говоря уже о волосах, наводил на мысль о далекой эпохе.
  
  "Регби, не так ли?" - сказал он.
  
  "Да. Кубок Мид-Йоркшира", - сказал Чарльзуорт.
  
  "Подождите", - сказал Сеймур, вглядываясь еще внимательнее. Одна из фигур в заднем ряду, крупный крепкий молодой человек, с хорошо развитой мускулатурой и тигриной ухмылкой, показалась знакомой.
  
  "Это никогда..." - с сомнением произнес он.
  
  "Ваш мистер Дэлзиел? О да, - сказал Чарлсворт. "Мы прошли долгий путь".
  
  "Боже мой!" - восхищенно сказал Сеймур. "Он не сильно изменился. Я имею в виду, он сильно прибавил в весе, но вы все еще можете видеть..."
  
  "Он изменился", - резко перебил Чарлсворт. "Мы все меняемся, когда нам дают шанс".
  
  "Да, сэр", - сказал Сеймур. "Что ж, еще раз спасибо за вашу помощь. Мне лучше вернуться. Жаль, но я думаю, что нам просто придется отказаться от этого ; я считаю, что это всегда было рискованно ...'
  
  "Ты легко сдаешься, сынок", - сказал Чарльзуорт.
  
  "Что, простите?"
  
  "Записи об этой ставке нет, поэтому вы решаете, что эта ставка не была сделана. Энди Дэлзил учит вас думать таким образом?"
  
  "Я не уверен, что вы имеете в виду", - сказал Сеймур. "Я имею в виду, если нет записи ..."
  
  "Это означает, что записи нет. Это не значит, что ставки не было".
  
  "Я понимаю", - солгал Сеймур, возвращаясь на свое место.
  
  Чарльзуорт бросил ему еще одну банку светлого пива и улыбнулся. Это была не очень похожая улыбка, но в ней было что-то от искреннего чувства, обещание весны в зимнем небе.
  
  "Две причины, по которым не должно быть записи", - сказал он. "Первая: букмекер "проиграл" ее. Теперь это иногда случается с некоторыми ставками, с некоторыми букмекерами. Со всех ставок взимается десятипроцентный налог. Таким образом, вы можете увидеть стимул "проиграть" несколько ставок: вы не только сокращаете свой подоходный налог, но и сохраняете десять процентов.'
  
  "Но, - сказал Сеймур, - конечно, нет смысла букмекеру "проигрывать" выигрышную ставку, если вы понимаете меня. Я имею в виду, что то, что он выплачивает, он захочет сохранить в записях, не так ли?'
  
  "Это верно", - одобрительно сказал Чарлсворт. "Мистер Дэлзил гордился бы вами. Итак, какова вторая причина, по которой ставка может не быть зарегистрирована?"
  
  "Потому что, - сказал Сеймур, сосредоточенно морщась, - потому что он не был поставлен у обычного букмекера!"
  
  "Правильно".
  
  "Вы имеете в виду, что эта конкретная ставка могла быть сделана букмекером на углу улицы?"
  
  "Их здесь много. Пабы, клубы, фабрики, офисы; букмекерские конторы с самого начала вытеснили их из бизнеса, но десятипроцентный налог дал им новую жизнь. Ставки без уплаты налогов очень привлекательны для постоянного игрока. Этот ваш старина был постоянным игроком, не так ли?'
  
  "Я так понимаю", - сказал Сеймур. "Но это не очень поможет, если только мы не сможем наложить руки на соответствующего джокера".
  
  "Если это работа на углу улицы, то вас столкнут", - сказал Чарльзуорт.
  
  "Какая альтернатива?"
  
  Чарльзуорт печально покачал головой.
  
  "В этом городе дела идут наперекосяк", - сказал он. "Было время, мы платили полиции за выполнение полицейской работы".
  
  Сеймур решил, что пришло время проявить свою власть. Он был сыт по горло тем, что к нему относились как к "парню". И кем, черт возьми, был Чарлсворт, как не выскочкой-букмекером, и, вероятно, склонным к этому?
  
  "Послушай, - сказал он, - если ты что-то знаешь, ты должен сказать мне. Хорошо? Я имею в виду, это твой долг".
  
  Это вышло гораздо слабее, чем он намеревался. Чарльзуорт внезапно рассмеялся.
  
  "Ты действительно знаешь, как полагаться на людей, сынок", - передразнил он."Хорошо. Я сдаюсь. Мертон-стрит, тридцать два. Через черный ход скобяной лавки Инглиса. Возьми с собой пару помощников на случай, если тебе понадобится вышибить дверь. И не говори, что я тебя послал.'
  
  Было любопытно, но это последнее предписание имело больший вес, чем целая антология угроз, сделок или призывов.
  
  У двери Сеймур начал говорить "спасибо", но Чарлсворт проворчал: "Не благодари меня, пока не узнаешь, что у тебя есть, парень".
  
  "Хорошо!" - сказал Сеймур. "Должен ли я вернуться и сказать вам, стоило ли это того?"
  
  Он не знал, почему сделал это предложение, за исключением того, что у него было ощущение, что он откликается на какую-то невысказанную просьбу.
  
  Холодные глаза Чарльсворта внимательно изучали его, как будто ища сарказм. Сеймур не то чтобы чувствовал угрозу, но он определенно был рад, что это не было намеренным.
  
  "Приходите, если хотите", - сказал Чарлсворт. "Почему бы и нет? Приходите, если хотите".
  
  Скорее к разочарованию Сеймура, не было необходимости выбивать какие-либо двери. Входная дверь дома 32 по Мертон-стрит открылась от толчка. Проинструктировав констебля Гектора, чтобы никто не выходил, Сеймур и сержант Вилд вошли в узкий вестибюль, пропахший капустой и кошками. В туалете спустили воду, и из одной из нескольких внутренних дверей вышел мужчина. Он дружелюбно кивнул и, открыв другую дверь, провел их в прокуренную комнату.
  
  Здесь царила приятная социальная атмосфера. Несколько удобных на вид кресел были обращены к приподнятому телевизионному экрану, на котором лошадей выгуливали по загону. В одном углу девушка разливала напитки из небольшого домашнего коктейль-бара. В противоположном углу, за довольно большим баром, защищенным металлической решеткой, мужчина и женщина принимали ставки. В комнате находилось от двадцати до тридцати человек. Это была сцена, которую Сеймур узнал по старым черно-белым довоенным американским триллерам, которые он иногда видел по телевизору.
  
  ‘Заходите, парни", - призвал их вежливый знакомый, седовласый мужчина лет шестидесяти. "Это у вас в первый раз? Его выпивка немного дороговата, но она не заканчивается в три часа, это главное, не так ли?'
  
  "Полагаю, да", - сказал Сеймур, неуверенно взглянув на Уилда. Сержант санкционировал рейд в отсутствие Паско, но заверил молодого детектива, что это все еще в значительной степени его шоу.
  
  ‘На самом деле, - сказал Сеймур седовласому мужчине, - мы из полиции".
  
  "Простите?" - ответил он, приложив ладонь к уху. "Вам придется кричать".
  
  "Полиция", - крикнул Сеймур. "Мы полицейские".
  
  "Я не должен позволять этому беспокоить вас", - сказал этот дружелюбный старик. "Они здесь не привередливы".
  
  Сеймур снова взглянул на Уилда, чье морщинистое лицо не выдавало никаких признаков происходящего под ним землетрясения веселья.
  
  "Кто здесь главный?" - потребовал ответа Сеймур.
  
  "Старик? Ты хочешь, чтобы это был Дон, он за стойкой. Предупреждаю тебя, он не стремится к кредитам, но если вы действительно бобби, то, вероятно, все будет в порядке".
  
  "Спасибо, папа", - сказал Сеймур.
  
  Он протолкался к стойке для ставок. Последовал некоторый протест, когда он подошел к началу очереди, ожидая, когда его обслужит доброжелательный седовласый мужчина с румяным лицом фермера.
  
  "Ты не понимаешь?" - спросил Сеймур.
  
  "Это верно".
  
  "Это твое заведение?"
  
  "Снова направо".
  
  "Полиция", - сказал Сеймур, предъявляя свое удостоверение.
  
  "О да? Это все испортило", - спокойно сказал Дон. "Просто дайте нам минутку, офицер. Мэвис, милая, это полиция".
  
  Женщина рядом с ним соскользнула со своего стула. Она была полной женщиной средних лет, с невозмутимым выражением лица, которое не изменилось, когда она собирала лотки с наличными с полки под прилавком.
  
  "Что она делает?" - спросил Сеймур.
  
  "Я не знаю. Что ты делаешь, Мэвис?" - спросил мужчина.
  
  Она не ответила, но повернулась, отперла дверь позади себя и вышла.
  
  "Эй, остановитесь!" - крикнул Сеймур. "Куда она направляется?"
  
  "Я не знаю", - сказал мужчина. ‘Это свободная страна".
  
  Сеймур тщетно искал способ проникнуть за прилавок с этой стороны.
  
  ‘Если ты просто подождешь там, я зайду, хорошо?" - услужливо предложил Дон.
  
  "Нет! Я имею в виду… послушай, не двигайся. Я приду к тебе в себя… нет ..."
  
  "Послушай, парень, если бы я куда-то собирался, я бы уже ушел", - сказал Дон. "Здесь все мои вещи; я же не собираюсь пойти и оставить все это на растерзание, не так ли?"
  
  Это звучало разумно.
  
  "Хорошо", - сказал Сеймур.
  
  Он вернулся к Уилду, который прислонился к двери, блокируя любую попытку уйти, хотя, по правде говоря, большинство присутствующих были больше озабочены телевизором, где лошади только что поступали по приказу стартера.
  
  "Он приходит в себя", - сказал Сеймур.
  
  "Это он?" - спросил Уилд.
  
  "Должен ли я пойти и посмотреть, остановил ли Гектор женщину?"
  
  "Вы же не думаете, что у Гектора возникнут подозрения при виде женщины, несущей груду кассовых лотков, не так ли?" - спросил Уилд. "В любом случае, она, скорее всего, ушла другим путем. Имейте в виду, это всего лишь мера предосторожности.'
  
  "Предосторожность?"
  
  "Да. Я думаю, пятьдесят фунтов штрафа - это максимум, что они получат за эту партию".
  
  "Черт возьми, - с отвращением сказал Сеймур, - вряд ли это стоит наших хлопот, не так ли?"
  
  "Послушай, сынок", - сказал Уилд тем, что сошло за его дружелюбный тон. "Никогда не забывай о цели упражнения, верно? Это первое правило".
  
  За его спиной открылась дверь, и появилась почтенная седая голова.
  
  "Мне войти?" - спросил Дон.
  
  "Нет. Мы выйдем", - сказал Уилд.
  
  В вонючем вестибюле уродливый сержант приблизил свое изуродованное лицо к открытым, честным чертам другого человека и тихо сказал. "У тебя здесь нелегальная букмекерская контора, Дон. Нет, послушай. Это также пожароопасно. Ты заколотил окна, не так ли? Только одна дверь. Небольшая паника, вызванная, скажем, чем-то вроде полицейского рейда, и может быть нанесен большой ущерб. Я имею в виду не только людей. Я имею в виду, что люди выздоравливают. Но приспособления. Мебель растоптана, телевизор разбит, бутылки разбиты, бар снесен; разрушен; я это видел.'
  
  "О да", - сказал мужчина. "Но никакой паники нет".
  
  "Нет", - сказал Уилд. "Давай так и оставим, ладно? В прошлую пятницу днем. Выигрышный тройной. Красная Ванесса в два десять в Челтенхеме, билетерша в два сорок пять ...
  
  "И Полли Стирол в три пятьдесят пятом", - закончил Дон. "Да, я это помню. Это обошлось мне в триста девяносто фунтов!"
  
  "Три девяносто?" - спросил Уилд. "Ты помнишь игрока?"
  
  "Старикашка. Называет себя Тэпом, я не знаю его настоящего имени. У него куча денег, в основном на пятьдесят фунтов, время от времени он рискует фунтом, если ему повезет. Он не заходил всю неделю, возможно, копил на этот, я думаю. Он ставит пятерку. Что ж, все они честные лошади, хороши на тяжелом грунте, но здесь много хороших соревнований, а гонка по палкам под дождем всегда похожа на лотерею. Но сегодня его счастливый день. Мы все заслуживаем этого, не так ли? Здесь это не он запустил пузырь, не так ли? Почему он это сделал сейчас?'
  
  "Нет", - сказал Уилд. "Это был не он. Когда вы ему платили, вокруг было много клиентов?"
  
  "Несколько", - сказал Дон. "Подождите. Его никогда не грабили, не так ли? В этом все дело?"
  
  - Может быть, - сказал Уилд. - Расскажи мне о других клиентах.
  
  "Послушайте, я скажу вам, что могу", - сказал мужчина. "Но я не сумасшедший. Старина выигрывает такую сумму, я проявляю некоторую осторожность. Если он хочет, чтобы мир знал, что он получил это, когда он получил это, это его дело. Но когда я увидел, что ставка поднялась, я отсчитал его выигрыш в десятках и пятерках, положил их в старый конверт. Он тоже был на высоте; он задержался до конца очереди на выплату. Это была последняя гонка, поэтому большинство людей разошлись. Затем он приходит и забирает деньги.'
  
  "Вы хотите сказать, что он не считал это?" - недоверчиво переспросил Уилд.
  
  "О да, он стоял там и прошел через это. Но все еще в конверте, вы понимаете. Он был взволнован, я мог это видеть, но он не собирался кричать об этом с крыш ".
  
  "Верно", - сказал Уилд. "Но у некоторых людей острые глаза и острые уши, поэтому нам нужно знать, кто был рядом".
  
  "Я сделаю все, что в моих силах", - сказал седовласый мужчина. "Но что говорит сам Тэп? Я имею в виду, это он потерял деньги, не так ли?"
  
  "Больше, чем деньги", - тихо сказал Уилд. "Он потерял гораздо больше, чем деньги".
  
  "Что? О, черт возьми", - с чувством сказал седовласый мужчина. "Бедняга".
  
  Он уставился на Уилда своим патриархальным взглядом и серьезно сказал: "Это того не стоит, не так ли?" Какой смысл в деньгах, если они приносят вам такие неприятности? Это просто не стоит того".
  
  Уилд сказал Сеймуру: "Послушай его, парень! Ты не знал, что совершаешь налет на благотворительное учреждение, не так ли? Позовите Гектора и запишите имена и адреса всех беженцев, которые там находятся.'
  
  И, обращаясь к Дону, он сказал: "Вы идете со мной, доктор Барнардо. Вы ранены".
  
  
  Глава 21
  
  
  "Я открыл это".
  
  Чарли Фростик сидел на пассажирском сиденье машины Паско и угрюмо смотрел в окно на проносящуюся мимо сцену.
  
  "Как тебе нравится армия, Чарли?" - поинтересовался Паско.
  
  "Все в порядке", - проворчал юноша.
  
  Паско вздохнул. Он мог видеть, что Военное министерство вполне может оценивать светские манеры немного ниже практики стрельбы из винтовки, но наверняка кто-нибудь там понимал, что молодой солдат может захотеть поговорить со случайным незнакомцем, прежде чем застрелить его?
  
  Но теперь Чарли, который в принципе был милым парнем и не мог не оценить доброту Паско, который спас его от накаленной эмоциональности его дома, предложив отвезти его на улицу благосостояния, очнулся от своей летаргии и продолжил: "Это достаточно правильно. У меня есть несколько замечательных друзей, и вы можете немного посмеяться. Иногда это немного скучновато, некоторые вещи, которые они заставляют нас делать; но, я думаю, большинство вещей таковыми иногда и являются. И это лучше, чем остаться без работы. Меня это смертельно достало. В конце концов, это была либо полиция, либо армия, и я не хотел сталкиваться с проблемами со своими старыми приятелями.'
  
  "Предпочитаешь стрелять в незнакомцев, а?" - засмеялся Паско.
  
  "Я не хочу ни в кого стрелять", - запротестовал Чарли с большим негодованием.
  
  "Извините", - сказал Паско.
  
  "Кроме, может быть, того ублюдка, который убил мою бабушку. Я бы пристрелил его достаточно скоро, не беспокойся’.
  
  Он вызывающе посмотрел на Паско, который мягко сказал: "Все чувствуют себя так, когда кто-то, кого они любят, пострадал, Чарли. Но это просто означает, что вы доставляете себе неприятности и, вероятно, оставляете у кого-то такие же чувства по отношению к вам.'
  
  Чарли не выглядел так, будто принял этот аргумент и ворчливо сказал: "Как бы то ни было, ты все равно должен найти ублюдка, не так ли? Твоя банда еще ничего не выяснила?"
  
  Паско пытался выглядеть так, как будто он связан обетом молчания, но он слишком хорошо понимал, что ему почти не о чем молчать. Возможные отпечатки ботинок были слишком расплывчатыми, чтобы быть существенной зацепкой. Отпечатков пальцев было предостаточно, но ни один из них не был обнаружен в записях, и процесс устранения всех тех, чьи отпечатки были законно в доме, был медленным и, вероятно, безрезультатным. По его личному мнению, их лучшей, если не единственной, надеждой произвести арест было бы, если бы убийца попытался продать медали или часы.
  
  "Чарли, я спрашивал твою маму о деньгах. Она смогла дать нам хорошее представление о том, какие вещи были украдены, но с деньгами сложнее. Я имею в виду, вы должны иметь некоторое представление о том, сколько там было для начала.'
  
  "Что сказала мама?" - спросил юноша.
  
  "Она не знала о том, что где-то могут заваляться наличные, я имею в виду, не больше, чем ты ожидаешь. Но кто-то сказал что-то о том, что твой дедушка помог тебе, когда ты хотела купить обручальное кольцо
  
  …'
  
  "Я вернул ему все до последнего пенни после того, как подписал контракт!" - гневно взорвался молодой солдат. "Все до последнего пенни! Любой, кто говорит иначе, лжец!"
  
  "Да, я уверен, что это так, Чарли", - успокаивающе сказал Паско. "Это просто вопрос того, откуда взялись деньги, вот и все".
  
  "Он был не так уж плох, моя бабушка", - сказал Чарли. "У него были деньги в Строительном обществе, ты знала об этом?"
  
  "Да. Я видел его книгу", - сказал Паско. "Это тоже было бы полезно. Когда ты обручился, Чарли? За последний год было несколько случаев снятия средств, и было бы полезно посмотреть, согласился ли он и снял деньги, чтобы одолжить тебе, например, кольцо. Кстати, сколько это было?'
  
  "Сто фунтов", - сказал Чарли. "Я был на пособии по безработице и никак не мог справиться с такой суммой. Но Андреа хотела именно это кольцо".
  
  В его голосе слышалась невыразительность сдерживаемых эмоций. Господи Иисусе! сердито подумал Паско, размышляя о менталитете девушки, которая могла потребовать обручальное кольцо за сто фунтов у своего парня, получающего пособие по безработице. Он должен высказать это Элли, хотя мог догадаться о ее реакции. Именно мужчины создали одержимую браком, жадную до красивых камней девушку; они не должны жаловаться, когда она переходит все границы. С другой стороны, он спросил себя, кто сделал этого бедного парня достаточно мягким, чтобы позволить запугать себя и заставить отдать ей кольцо?
  
  "Должно быть, твой дедушка был о тебе высокого мнения, раз одолжил тебе столько денег, Чарли", - сказал он. "И он, должно быть, тоже думал, что с Андреа все в порядке".
  
  "Нет", - с несчастным видом признался молодой человек. "Он встречался с ней всего пару раз, и она ему совсем не понравилась, я это видел. Когда я сказал ему, что хочу обручиться, прежде чем присоединиться, он рассмеялся и сказал, что скоро у меня будут девушки по всему миру.'
  
  "Но он все равно дал взаймы".
  
  "Да", - сказал молодой человек. Затем он поспешно добавил: "Я никогда не говорил ему, что все это было ради кольца. Я сказал, что мне нужна кое-какая одежда и прочее, чтобы я мог привести себя в порядок для моего собеседования в армии. Дома я пыталась сделать вид, что это просто дешевое кольцо, но Андреа убедилась, что все знают, сколько оно стоит, так что мне пришлось сказать им, где я заняла деньги, иначе они подумали бы, что я их украла! '
  
  Он говорил с горечью непонятого юноши, но и с чем-то большим. Паско знал, что ему пришлось пережить тяжелые времена. Смерть его дедушки, его расторгнутая помолвка.
  
  Он мягко сказал: "Ты попытаешься помириться с Андреа?"
  
  Молодой человек подумал, затем сказал: "Нет".
  
  Это не звучало категорическим отрицанием. Квалификация, когда она пришла, удивила Паско своей честностью и, в некоторой степени, зрелостью.
  
  "Я имею в виду, нет, я не буду за ней гоняться. Я имею в виду, когда я вдали от нее, я думаю о ней, но, знаете, ну, в основном, просто так. И если бы она пришла за мной, я ожидаю, что я бы помирился, потому что, когда мы вместе, ты знаешь, сами по себе ...'
  
  Он замолчал, но его запинающиеся слова, а теперь и его молчание были красноречивее любой литературной эротики о силе секса.
  
  "Она привлекательная девушка", - сказал Паско.
  
  "Она такая и есть. Я иногда сбегал из лагеря, когда она жила в том отеле – это всего в паре миль вниз по дороге – нам не разрешалось выходить ночью, не во время тренировок, но я все равно уходил, и она впускала меня с черного хода. Это было действительно глупо, у меня могли быть серьезные неприятности, но я знал этого парня на воротах. Позже, когда я потерял сознание, нам разрешили остаться снаружи. Иногда я все равно возвращался поздно, хотя было уже так близко. И часто я был бы изрядно измотан на площади или в тире!'
  
  Он говорил со смесью гордости, замешательства и неловкости. Паско догадался, что он был рад поговорить с кем-то, кто был сочувствующим, но в то же время незнакомым, и при этом официальным. Он не сомневался, что Чарли вдоволь потворствовал сексуальному бахвальству в компании своих товарищей-солдат, но это было за много миль от этого спотыкающегося анализа странной неоднозначности тела и духа.
  
  "На самом деле я не думал о том, чтобы жениться на Андреа, ты понимаешь это?" - продолжил он. "Даже когда мы обручились. Я имею в виду, я почему-то не мог думать о ней как о жене, не такой, как моя мама, ну, знаете, по дому, заботящейся о вещах и все такое ... Нет, я не мог этого видеть ...'
  
  Они прибыли на улицу благосостояния. Полицейский караван уехал, и не было ничего, что отличало бы дом № 25 от его соседей. После визита Чарли Паско не видел больше причин держать дом опечатанным. Миссис Фростик захотела бы приступить к печальной работе по сортировке вещей своего отца. Завещания не было, поэтому все имущество – деньги, товары и сам дом – переходило бы к ней как к единственному ребенку. Паско не сомневался, что она правильно поймет Чарли, но мальчик не получит старые карманные часы, которые всегда были ему обещаны. Если только боги не решат быть добрыми.
  
  Он не сразу открыл дверцу машины, а немного посидел на случай, если Чарли захочет еще больше излить душу, но юноша быстро открыл пассажирскую дверь и вышел, возможно, потому, что почувствовал, что для одного дня самоанализа было вполне достаточно, возможно, потому, что миссис Трейси Спиллингс появилась на обочине и заглядывала в лобовое стекло.
  
  "Привет, Чарли", - сказала она. "Ты великолепно выглядишь. Тебе, должно быть, идет вся эта жизнь на свежем воздухе. Мне было искренне жаль твоего дедушку. Он мог быть жалким старым дьяволом, когда хотел, но он никогда никому не причинил вреда, и у нас были хорошие времена. Все эти годы мы были соседями, и я никогда не думал, что дойдет до такого. Это ужасное дело, Чарли. Я надеюсь, что они поймают того мерзавца, который это сделал, но в наши дни они устраивают облавы на полицию, не так ли? Я считаю, что у вас здесь лучшая из всех, но это о многом не говорит. Вы знаете, кто прошел первый раунд? Племянник миссис Джолли с Пэриш-роуд, этот Тони Гектор, выглядит так, словно его вымыли и вытянули. Потом был еще один, вы никогда не видели такого лица! Когда я впервые увидел это, я подумал, что они поймали убийцу, он выглядел готовым на все! Как дела, парень?'
  
  "Я в порядке, спасибо, миссис Спиллингс", - сказал Чарли, выглядя слегка шокированным.
  
  "А твои мама и папа? И та девушка, с которой ты помолвлен? Все в порядке?"
  
  Чарли взглянул на Паско и сказал: "Да, с ними все в порядке".
  
  "Хорошо. Вы бы хотели чашечку чая", - заявила миссис Спиллингс, не боясь противоречия.
  
  "Нет, спасибо", - смело сказал Чарли. "Но не позволяйте мне запрещать вам выпить, мистер Пэскоу. На самом деле, я бы предпочел для начала осмотреть дом самостоятельно.'
  
  Паско, который отошел, чтобы отпереть входную дверь, посмотрел на мальчика с немым одобрением. Такое тактическое мастерство, несомненно, должно свидетельствовать о рюкзаке, набитом фельдмаршальскими жезлами.
  
  "Правильно", - одобрила миссис Спиллингс. "Вы идете со мной, мистер Пэскоу".
  
  Она схватила его за руку, и Паско впервые в жизни понял, каково это, когда тебя обижают.
  
  Но когда он вошел в номер 27, все его внимание привлекло второе и, возможно, более странное явление.
  
  В доме царила тишина.
  
  Без бьющихся о них волн вещательных децибел даже обои казались почти мирными, как коралловый риф после тропического шторма.
  
  - Где...? - начал Паско.
  
  "Мама?" - спросила миссис Спиллингс. "Да, здесь тихо. Она ушла".
  
  "Ушли? О, прошу прощения", - сказал Паско, тяжело опускаясь на стул и чувствуя обычную неадекватность английского среднего класса в вопросах сочувствия.
  
  "Что? Нет! Ты, глупый ублюдок!" - взревела миссис Спиллингс. "Я не имею в виду "ушла". Я имею в виду, что она ушла. Она была забронирована для посещения "Тауэрс" в эту пятницу, но неожиданно появилась вакансия, и Бетти Дэй, тамошняя старшая сестра, связалась с ней, чтобы спросить, не хотела бы она провести еще несколько дней. Я знаю Бетти Дэй много лет, ее отцом был Эрик Дэй, у которого раньше был рыбный магазин на Брама-стрит, а ее мама была уроженкой Отли. Судя по всему, они умыли руки, когда она вышла замуж за Эрика, но они изменили свое мнение, когда появилась Бетти. Она замечательная девушка – девушка! сейчас ей, должно быть, около сорока! Мама ходит в "Тауэрс" уже много лет, и я был очень рад, когда Бетти приняла его в прошлом году! Миссис Коллинз, которая руководила этим раньше, была в порядке вещей, но она сама была старой девой и пускала все на самотек. Бетти меняет мир к лучшему. И маме там нравится, и для меня это своего рода передышка. Дает мне шанс по-настоящему испытать это место!'
  
  Повсюду были признаки того, что вот-вот с энтузиазмом начнется весенняя уборка в ноябре.
  
  "Что-то вроде выходных для водителей автобусов", - криво усмехнулся Паско.
  
  "У водителей автобусов"? О да! Я понимаю, что ты имеешь в виду. Нет, я никогда не возражал против уборки, мне это дается легко. Но, говоря о автобусниках, мне лучше поторопиться. Все произошло так внезапно, что мама забыла взять с собой полдюжины вещей. Ничего такого, без чего она не может обойтись, заметьте, но они любят поднимать шум! Извини, парень, но ты можешь сам приготовить себе чай?'
  
  "Ты хочешь сказать, что поедешь туда на автобусе?" - спросил Паско.
  
  "Ну, я не пойду пешком, милая!" - весело сказала Трейси Спиллингс.
  
  Внезапно она окинула его оценивающим взглядом.
  
  "Конечно, если бы ты случайно проезжал в ту сторону на своем навороченном автомобиле, это сэкономило бы мне время на поездку, и я мог бы в конце концов приготовить тебе чай".
  
  Дерзкая корова! подумал Паско без всякого настоящего возмущения. На самом деле, он поймал себя на мысли, почему бы и нет? Он периодически задавался вопросом, что, если вообще что-нибудь, ему следует предпринять в связи с инсинуациями Андреа относительно миссис Уорсоп и ее бывшего работодателя. Передать их Хедингли было очевидным ответом, за исключением того, что Хедингли был предупрежден о деле Дэлзиела и, вероятно, отреагировал бы на любую новую информацию еще более очевидным ответом.
  
  Теперь, подталкиваемый совпадением, что старую маму Трейси Спиллингс явно подсунули на место, освобожденное Филипом Вестерманом, Паско обнаружил, что не может устоять перед искушением вмешаться. Проблема, в которой, казалось, находился Дэлзиел, явно выходила намного дальше, чем просто вопрос о его причастности к смерти Вестермана.
  
  "Хорошо", - сказал он. "Вы на связи. Я возьму их".
  
  "Не могли бы вы? Это было бы великолепно! Это действительно сэкономило бы мне полдня", - сказала Трейси Спиллингс. "Имейте в виду, это совсем по-мужски. Сделайте что-нибудь, чтобы не ходить на кухню!'
  
  Она поспешила приготовить чай. С ее временным отъездом Паско осознал, насколько неудачной была привычка миссис Спиллингс-старшей слушать беднягу Боба Дикса. Без маскирующего рева телевизионного саундтрека звуки, издаваемые Чарли Фростиком, когда он ходил по соседству, были совершенно отчетливы. Трейси Спиллингс наверняка распознала бы схему, отличную от обычной для ее старой соседки, и так же наверняка, будучи такой женщиной, какой она была, отправилась бы на расследование.
  
  Он внимательно прислушался, решив, что Чарли сейчас наверху, вероятно, в ванной. Послышался отдаленный грохот, как будто что-то упало, не слишком сильно, но со странно глухим звуком.
  
  Паско поднялся со стула и тихо вышел из дома. Чарли оставил входную дверь дома № 25 приоткрытой. Он вошел, прошел через гостиную и поднялся по лестнице. Дверь в ванную была открыта.
  
  Чарли стоял на четвереньках у ванны. Панель из стекловолокна, которая вставлялась в коробку в конце, была снята. Вероятно, Паско привлек звук, с которым она упала обратно на керамический унитаз. Чарли протянул руку под ванну. Он крякнул от усилия, или, скорее, от достижения, потому что теперь он убрал руку.
  
  В его руке была картонная коробка из-под обуви. Все еще стоя спиной к двери, он снял крышку.
  
  Паско тихо шагнул вперед, но недостаточно тихо. Чарли резко обернулся в тревоге, и даже больше, чем в тревоге, потому что на его лице были слезы. Коробка выпала у него из рук. По узорчатому виниловому полу порхал моток пятифунтовых банкнот.
  
  "Я просто подумал, там ли он все еще", - сказал Чарли. "Никто ничего не говорил об этом, и я просто поинтересовался".
  
  Они сидели внизу и пили чай, который миссис Спиллингс принесла, узнав об отъезде Паско. Ее словоохотливость не означала, что она была нечувствительна к атмосфере, и она без возражений удалилась, когда Паско твердо поблагодарил ее и пообещал, что заберет вещи для "Тауэрс" перед уходом.
  
  "Никто бы ничего не сказал об этом, если бы не знал", - резонно заметил Паско. "Кто знал, Чарли?"
  
  "Какое это имеет значение?" - спросил молодой человек. "Его не украли".
  
  "Что, вероятно, снимает подозрения со всех, кто знал", - предположил Паско.
  
  Чарли обдумал это.
  
  "О да. Я понимаю тебя", - сказал он. "Ну, насколько я понимаю, никто не знал. Я никогда никому не рассказывал".
  
  "И как ты узнал? Тебе сказал твой дедушка?"
  
  Молодому человеку было бы легко солгать, и, возможно, на мгновение он задумался об этом. Но, к его великой чести в глазах Паско, он решил этого не делать и сказал: "Нет. Это было, когда он одолжил мне деньги на кольцо. Он сказал мне немного подождать, потом поднялся наверх, и я услышала шум, должно быть, оторвалась панель, нужно нажать на нее, и она как бы вылетает, поэтому я прошла половину лестницы, достаточно далеко, чтобы увидеть, что с ним все в порядке.'
  
  "И вы видели, как он заменял панель, а затем спустился с вашими деньгами?"
  
  "Правильно", - сказал Чарли. "Теперь это будут деньги моей мамы, не так ли?"
  
  "Я полагаю, что да", - сказал Паско. "Тебе следовало раньше рассказать мне о возможности его появления, Чарли. Ты это понимаешь?"
  
  "Да, хорошо. Но я не собирался его воровать, если это то, о чем ты думаешь".
  
  Паско поверил ему. Слезы на лице мальчика были спровоцированы присутствием в коробке нескольких конвертов с наличными и денежными переводами, которыми Чарли добросовестно погасил свой долг. Очевидно, что такие теплые отношения, какими были эти, не могли привести к краже.
  
  "Мы скажем, что вы показали мне, где это может быть спрятано, хорошо?" - сказал он. "Здесь около двухсот фунтов банкнотами плюс денежные переводы. Хотите проверить?"
  
  Чарли покачал головой.
  
  "Пока это будет в безопасности в полицейском участке, но твоя мама все узнает, не бойся. Итак, ты хочешь мне еще что-нибудь сказать или показать?"
  
  Чарли покачал головой.
  
  "Хорошо", - сказал Паско. "Давай отвезем тебя обратно. Я думаю, ключи теперь могут быть у твоей мамы. У тебя есть ключи от входной двери, не так ли? О, и пока я думаю, вот ключ от задней двери. Тот, что от прачечной.'
  
  Он порылся в кармане и достал ключ, который нашел в старом бойлере в прачечной.
  
  Чарли взял его и озадаченно посмотрел на него.
  
  "Это не то", - сказал он.
  
  "Не является чем? Ключом от задней двери? Почему вы так говорите?" - спросил Паско.
  
  "Я не говорю, что это не ключ от задней двери", - сказал Чарли. "Но это не тот, который бабушка прятала в прачечной".
  
  "Нет?" - спросил Паско.
  
  Он пошел на кухню, юноша последовал за ним.
  
  "А как насчет этого?" - спросил он, показывая ключ, который был в замке под разбитым окном.
  
  "Да, это оно. Это тот, что выходит из прачечной", - сказал Чарли.
  
  "Ты уверен?"
  
  "Конечно, я уверен. Именно так я всегда приходил и уходил, понимаете. Послушайте, это старше и грязнее, не так ли? И на нем есть номер, а на этом нет.'
  
  Это было правдой. Два ключа были легко различимы. Но имело ли это значение? В конце концов, Чарли несколько недель не было дома. Возможно, старик сам поменял ключи местами.
  
  Но если бы он этого не сделал, что бы это могло значить?
  
  Возможно, многое, если бы только у него было время сесть и обдумать это. Многое.
  
  
  Глава 22
  
  
  "Если это умирает, я не придаю этому большого значения".
  
  Надежды Паско найти небольшой промежуток времени для размышлений развеялись, когда на вокзале его встретили известием о налете на нелицензионную букмекерскую контору.
  
  "Так у него действительно были деньги? Много денег? Великолепно!" - провозгласил он, к большому удовольствию Сеймура, который надеялся, что его ждет большая порция незаслуженных похвал в качестве компенсации за огромные порции незаслуженной критики, которые с монотонной регулярностью ложились на тарелку детектива-констебля.
  
  Но этому не суждено было сбыться. Когда Пэскоу пересказал свою беседу с миссис Эскотт, стало ясно, что он не считал Сеймура невиновным.
  
  "Значит, она только что потеряла день", - сказал Уилд.
  
  "Это верно. Вероятность, которую вы ожидали бы признать от молодого детектива, которого только что предупредили, что у пожилой леди проблемы с памятью".
  
  Было ошибкой допустить, что Темпест, надзирательница, сделала какой-либо комментарий по поводу умственного расстройства миссис Эскотт, с сожалением осознал Сеймур.
  
  "Они уже не те, что раньше, юные детективы", - заметил Уилд.
  
  "Теперь вам понадобятся надлежащие показания, вы понимаете это?" - сказал Пэскоу. "Официантка, которая обслуживала его, мужчину, не имеющего лицензии".
  
  Сеймур просветлел. Его попытки вытянуть из Бернадетт свидание провалились во время предыдущего обеда, но он возлагал большие надежды на то, что повторное нападение может ослабить сопротивление. ‘Кое-что меня все еще озадачивает", - сказал Паско. "Вот пожилой парень, у которого есть немного денег, и у него есть дух и смекалка, чтобы наброситься на хорошую еду и бутылку выпивки, чтобы забрать домой. Так почему же в такую ночь он отправляется домой пешком? Деньги у него в кармане, он мог бы позволить себе такси! Или, если бы это казалось слишком экстравагантным, можно было бы подумать, что, по крайней мере, он сел бы на автобус. Поезд № 17 доставил бы его из центра города прямо к тем магазинам за Каслтон-Корт, не так ли? И как часто они ходят? Каждые четверть часа, не так ли?'
  
  Он вопросительно посмотрел на Уилда и Сеймура. У Уилда было такое лицо, чтобы терпеть подобные вопросы; Сеймур почувствовал вызов. У него не было ответа, но его разум был стимулирован предложением, предложенным в надежде на утешительный приз.
  
  "Сэр, мне вернуться и снова навестить миссис Эскотт?" - спросил он.
  
  "Вы имеете в виду заявление?" - удивленно переспросил Паско. "Заявление о чем, ради бога? Она не может вспомнить!"
  
  "Нет, сэр", - возразил Сеймур. "Она вспомнила не тот день, но она помнила его очень хорошо. Итак, она все еще могла видеть Парриндера в пятницу, не так ли?" Возможно, теперь, когда у нее было время поразмыслить над этим, что-то могло вернуться к ней.'
  
  Паско сомневался в этом. Его собственные мягкие расспросы привели к озадаченному пониманию того, что пожилая леди, возможно, что-то перепутала, но он не счел нужным рисковать и расстраивать ее, заходя слишком далеко. И теперь, когда "Tap" Парриндер определенно находился в букмекерской конторе с 1.45 до 4.30 вечера, он не мог видеть, какой положительный вклад могли бы внести дальнейшие воспоминания о миссис Эскотт. С другой стороны, он оценил стремление Сеймура вернуть то, что он считал утраченным кредитом.
  
  "Возможно, стоит попробовать", - сказал он. "Но будь осторожен, очень осторожен. Она старая и запутавшаяся. И, черт возьми, сначала убедись, что у тебя есть все эти заявления!"
  
  После того, как Сеймур ушел, Уилд посмотрел на Паско с чем-то, что могло быть улыбкой, растянувшей его губы.
  
  "Он хороший парень", - сказал он.
  
  "Да, я знаю", - сказал Паско. "Он хорошо сделал, что склонил Чарльсворта к сотрудничеству, хотя я полагаю, что он, как никто другой, заинтересован в закрытии этих незаконных магазинов".
  
  "Ты имеешь в виду, что это расчищает путь для его собственных скрипок?" - спросил Уилд.
  
  "Возможно, хотя его недавно осматривали, и он вышел чистым".
  
  "Я так думаю. Ты знал, что он был таким старым приятелем управляющего?"
  
  Снова эта непосредственная и наводящая на размышления ассоциация! Было бы очень трудно помешать дружбе Дэлзиела и состоянию Чарльсворта сложиться вместе, как рыба с жареным картофелем.
  
  "Нет, но это дает мистеру Дэлзилу вескую причину поужинать с ним, не так ли?" - отметил он.
  
  "Да, но тогда вы могли бы подумать, что он втянул мистера Дэлзиела в этот незаконный рэкет в букмекерской конторе, не так ли?" - сказал Уилд, который, казалось, был полон решимости сыграть адвоката дьявола.
  
  "Это мистер Дэлзил навел нас на Чарльзуорта, помнишь? Я полагаю, букмекер должен быть осторожен, чтобы не ставить на других игроков на той же линии, даже если они согнуты. Может оказаться, что этого друга Дона финансирует какая-нибудь законная фирма, которой может не понравиться, что Чарльзуорт покупает их. Я надеюсь, Сеймур будет держать рот на замке.'
  
  "О да. На самом деле он не хотел мне говорить! Я думаю, ему скорее понравился Чарльзуорт, и он определенно проникся симпатией к Сеймуру, судя по тому, как это звучит ".
  
  - Да, - задумчиво сказал Паско. - Насколько я помню, у него был сын. Это было в местной газетенке несколько лет назад. Он, казалось, был склонен устроить небольшой скандал с помощью с трудом заработанных денег своего отца и в конечном итоге погиб в автомобильной катастрофе. Он был бы почти ровесником Сеймура.'
  
  "И телосложение тоже, если он пошел в своего отца. И, возможно, окрас, если он пошел в свою маму".
  
  Паско удивленно посмотрел на Уилда.
  
  "Ты ее знаешь?"
  
  "Я видел ее однажды в суде. Нарушение правил превышения скорости. Вскоре после смерти парня. И незадолго до того, как они с Чарлсвортом расстались. Крупная рыжеволосая женщина. У меня сложилось впечатление, что она преследовала своего парня наилучшим из известных ей способов. Я часто задавался вопросом, не выдохлась ли она до того, как догнала его.'
  
  Паско мрачно покачал головой. Этой смерти было достаточно, чтобы выбить человека из колеи. Он почти мог смириться, как и все остальные, с мыслью, что машина или, возможно, сгусток крови, который должен был сбить его, уже мчится по дороге. Но мысль о том, что его смерть может означать для Элли и для Роуз, была невыносимой. Хотя, это настоящий альтруизм или просто замаскированный эгоизм? он спросил себя. В конце концов, пенсия неплохая, и есть небольшая страховка, и этот высокомерный историк в галстуке-бабочке в колледже всегда был неравнодушен к Элли, а Роза потеряла бы все воспоминания обо мне к тому времени, когда ей исполнилось бы два…
  
  Этот нездоровый ход мыслей был прерван прибытием инспектора Крукшенка.
  
  "Тогда, похоже, вы были правы", - поздравил он Паско с улыбкой кандидата, который только что потерял свой депозит.
  
  "Да, что ж, иногда это должно происходить. Закон средних значений", - пошутил Паско, стараясь не заржать перед лицом этой попытки проявить великодушие.
  
  "Правильно", - сказал Крукшенк. "О, кстати, в фургоне, который возвращался с улицы Благосостояния, был этот мешок с камнями. Гектор сказал мне, что это те, кого вы заставили его забрать с площадки отдыха. Я подумал, это инспектор Паско! У него столько забот, что он наверняка кое-что упустит из виду. Итак, я отправил их судебно-медицинской экспертизе для тестирования. В управление уголовного розыска. Тогда все в порядке?'
  
  Паско посмотрел на него с ужасом, представив реакцию вспыльчивого маленького шотландца, заведующего лабораторией, на прибытие нескольких дюжин камней без маркировки, сложенных в один мешок, с просьбой о тщательном и почти наверняка непродуктивном исследовании.
  
  Ты гнилой ублюдок, Крукшенк! подумал он. Ты бы не осмелился выкинуть такой трюк, если бы Дэлзил был рядом!
  
  "Большое спасибо", - сказал он Крукшенку. "Мистеру Дэлзилу будет очень приятно обнаружить, что униформист и уголовный розыск так хорошо работают вместе. Я позабочусь о том, чтобы он точно знал, насколько вы сотрудничали, инспектор!'
  
  Что в данных обстоятельствах было лучшим, что он мог сделать.
  
  Деннис Сеймур тоже старался изо всех сил, но Бернадетт Маккристал была более чем достойна его. К огромному неодобрению руководителя dragon, он настоял на том, что получение ее показаний было делом такой срочности, что не терпело отлагательств. Теперь, в собственном кабинете руководителя, с заявлением, подписанным и скрепленным печатью, он перешел к более личным вопросам.
  
  "Почему я не хочу встречаться с тобой, не так ли?" - спросила она. "Было время, когда девушке не нужно было объяснять причины, но времена меняются, и вот три, с которыми нужно продолжать. Во-первых, ты полицейский, а мне нужно думать о своей репутации. Во-вторых, ты протестант, а мне нужно думать о своей религии.'
  
  "И три?" - подсказал Сеймур.
  
  "В-третьих, я люблю танцевать, я имею в виду настоящие танцы, а ты выглядишь неуклюжим парнем, и мне нужно думать о своих ногах".
  
  "Подождите!" - запротестовал он. "У меня черный пояс в старом баллрум".
  
  "Черный пояс? Это дзюдо, не так ли?"
  
  "Ага", - ухмыльнулся он. "Я не очень люблю первые блюда, но ты не будешь наполовину летать по полу".
  
  Она засмеялась и сказала: "Хорошо. Я дам тебе пробный танец в два танца. Куда мы идем?"
  
  "Я оставляю это на ваше усмотрение", - обрадованно сказал Сеймур. "Я просто выберу, откуда мы начнем. Лаундж-бар в "Портленде", в восемь вечера".
  
  "Это шикарное место", - задумчиво произнесла она.
  
  "Я думаю, ты шикарная девушка", - галантно сказал Сеймур.
  
  "Тогда ты на связи. А теперь мне лучше вернуться к уборке столов, иначе она будет перемалывать свои вставные зубы в пемзу".
  
  Выйдя из универмага, Сеймур остановился, чтобы глубоко вдохнуть зимний воздух. Он чувствовал себя вполне довольным жизнью. Как раз в тот момент (о, как прокрались эти несвоевременные мысли!) "Удар" Парриндер, должно быть, почувствовал недалеко от этого самого места в прошлую пятницу. Деньги у него в кармане, еда в желудке, его ничего не беспокоит, кроме как решить, в каком магазине без лицензии купить ему рома.
  
  На самом деле, Сеймуру впервые пришло в голову, что у него под рукой был выбор из двух вариантов. Поворот налево примерно через сто ярдов на противоположной стороне дороги был нарушением правил, которыми он на самом деле воспользовался.
  
  Но если бы он вместо этого повернул направо, то самым ближайшим магазином к "Старбаксу" был магазин вина и спиртных напитков.
  
  И если его план состоял в том, чтобы вернуться в Каслтон-Корт пешком, срезав путь через площадку для отдыха, то именно так ему и следовало поступить.
  
  Вероятно, это было просто объяснено. Возможно, этот винный магазин был закрыт в пятницу вечером. Это было легко проверить. Сеймур прошелся вдоль и посмотрел на указанные часы работы, затем зашел, чтобы перепроверить.
  
  Нет, она была открыта.
  
  Возможно, это был вопрос выбора или цены? Но, взглянув на полки, он увидел ту же марку рома, которую он купил в другом месте, и на пять пенсов дешевле.
  
  Когда Сеймур направлялся к другому запрещенному месту, он вспомнил недоумение Паско по поводу того, что человек с деньгами в кармане предпочел идти домой пешком в такую погоду. В пятидесяти ярдах дальше в этом направлении находилась стоянка такси. Возможно, Парриндер решил взять такси, но после покупки рома передумал. Возможно, не было свободного такси, и, устав ждать, он отправился пешком.
  
  Человек, который обслуживал Парриндера, ничем не мог помочь. Он подписал свое заявление, но не смог сказать, в какую сторону повернул старик, выходя из магазина.
  
  Сеймур поблагодарил его и направился к стоянке такси. В первую минуту его прием колебался между противоположными полюсами: от приветствия как клиента до признания в качестве полицейского, но вскоре все уладилось в результате осторожного сотрудничества, когда таксисты поняли, что он не расспрашивает об их грешках.
  
  Это было тихое время суток, и их там было семеро, все они были на концерте в пятницу днем, но никто из них не вспомнил Парриндера.
  
  "Мы почти никогда не возвращались сюда", - объяснил один из них. "Это был отвратительный день; люди, которым и в голову не пришло бы в обычном состоянии взять такси, останавливали нас. Не успевали вы сбросить одну партию, как появлялся кто-то другой, проталкивающийся вперед.'
  
  Так что, вероятно, шеренга была пуста, и старый "Тап" принял роковое решение отправиться пешком.
  
  Но Сеймур сегодня был настроен на скрупулезность. Больше никаких незаданных вопросов! Он не собирался, чтобы готические брови Уилда изогнулись в недоумении или, что еще хуже, худощавые красивые черты лица Паско растянулись в легком недоумении, когда один или другой спросит: "Но вы на самом деле разговаривали не со всеми таксистами?"
  
  Исчерпывающий список тех, кто мог быть поблизости в пятницу, был предоставлен теперь уже очень дружелюбной семеркой, которая приняла его в свое убежище и поила чашками чая, в то время как они соперничали друг с другом за то, чтобы оставить самые замечательные воспоминания о жизни в такси. Час спустя Сеймур вручал пальму первенства, возможно, прощальной паре жениха и шафера по дороге в церковь, а на втором месте стояла история пары, которая остановила такси с включенным счетчиком возле банка, который, без ведома водителя, они грабили, и только позже была поймана полицией за ожесточенным спором о размере платы за проезд, когда появился маленький человечек по имени Гранди с ужасной простудой, которую его коллеги в простых, без прикрас выражениях посоветовали ему держать при себе.
  
  Но Гранди, когда его спросили о "Tap" Парриндере, ответил мгновенно, хотя и хрипло: "Да, я его помню. Старина, полный весенних радостей, он был таким. Сказал мне отвезти его в Каслтон-Корт.'
  
  "Это тот самый", - сказал Сеймур, теперь уже очень озадаченный. "Вы не видели, что он сделал, когда добрался до Каслтон-Корта, не так ли?"
  
  "Нет, я этого не делал", - шмыгнул носом Гранди. "В основном потому, что меня там не было".
  
  "Тебя там не было?"
  
  "Мы так и не добрались до Каслтон-Корт, видите?" - провозгласил таксист, страдающий катаральным синдромом. "Я уверенно ехал под дождем, когда внезапно он кричит: "Все в порядке! Остановитесь здесь! Этого хватит!" поэтому я останавливаюсь, и он выходит, на часах было восемьдесят пять фунтов, и он дает мне фунт, и это последний раз, когда я его вижу.'
  
  "Вы не знаете, почему он передумал?"
  
  "Я не знаю. Я подумал, может быть, он просто понял, во что это ему обошлось. Может быть, это был его последний фунт, бедняга. Если бы он что-то сказал, например, я бы все равно отвезла его домой. Это была не та ночь, чтобы выпускать кошку на улицу.'
  
  Он яростно чихнул. Сеймур отвернул лицо в безнадежной попытке уклониться.
  
  "И где это было?" - спросил он.
  
  - Вы имеете в виду, где он вышел? Прямо за пределами площадки отдыха Олдермена Вудхауса.'
  
  Сеймур знал, что подвергает свое здоровье серьезному риску, садясь в такси, которым управляет человек с такой простудой, как у Гранди, но когда приступ чихания чуть не свалил их на тротуар, он понял, что микробы, возможно, беспокоят его меньше всего.
  
  С огромным облегчением он вышел в том месте, которое, как заверил его Гранди, было настолько близко к месту отправления Парриндера, что не имело никакого значения.
  
  В качестве упражнения в реконструкции событий, казалось, что в этом не было особого смысла. Гранди повторил свою историю без изменений. Он также указал, что, как и говорилось, на часах было восемьдесят пять пенсов, и многозначительно посмотрел на своего пассажира.
  
  Заверив его, что позже он захочет получить полные показания, Сеймур расплатился. Такси отъехало, оставив его в сгущающихся сумерках вглядываться в непривлекательный мрак площадки для отдыха. Но это было не так непривлекательно, как, должно быть, двумя часами позже, при погоде прошлой пятницы. Что вселилось в этого человека? он задавался вопросом.
  
  Он спустился на землю, полный решимости довести свою реконструкцию до конца. Паско и Уилд не смогут утверждать, что он не оставил камня на камне! Клише напомнило ему о Гекторе и его знаменитом мешке. Во время сбора это казалось шуткой, а также пустой тратой времени. Но теперь, когда в его сознании отчетливо вырисовывалась мысль о нападении и ограблении старика, казалось, не над чем было смеяться. И действительно, когда он медленно шел через площадку для отдыха, и несколько фигур, все еще видимых, казались очень далекими, а огни, начинающие загораться вдоль дорог на краю парка, были похожи на лагерные костры в какой-то неясной долине, видимой с опасного холма, он обнаружил, что ему хочется компании даже такого придурка, как Гектор.
  
  Несколько минут спустя он совершил переход без опыта нападения или вдохновения, и его вспомнившиеся страхи заставили его устыдиться.
  
  Недалеко впереди лежал Каслтон-Корт. Это казалось хорошей возможностью нанести еще один визит миссис Эскотт, хотя более поздние размышления привели его почти к тому же выводу, что и Паско: то есть, что это вряд ли принесет какую-либо выгоду.
  
  И все же, сказал он себе с добродушием любимого внука, визит, скорее всего, был бы желанным, и он был бы вознагражден горячим напитком против холодного ноябрьского воздуха и микробов Гранди. Также ему пришло в голову, что старую леди, возможно, нужно подбодрить, если она сама осознала свою ошибку в воспоминаниях.
  
  Он позволил своей широкой, веселой, ободряющей улыбке скользнуть по его лицу, когда он нажал на дверной звонок, но когда на второе и продолжительное нажатие не последовало ответа, улыбка исчезла.
  
  Ну что ж, подумал он, она, наверное, ушла за покупками. Попробуй еще раз позже.
  
  Он отвернулся, затем, повинуясь импульсу, вернулся и направился к двери миссис Кэмпбелл. И здесь он снова подумал, что ему не повезло, но как раз в тот момент, когда он уже собирался сдаваться, дверь на цепочке осторожно открылась и появилось смелое, красивое лицо Люси Кэмпбелл.
  
  Она сразу узнала его, что было удивительно лестно.
  
  - Это мистер Сеймур, не так ли? Как поживаете?'
  
  "Хорошо", - сказал он. "Послушайте, извините, что беспокою вас, но я искал миссис Эскотт. Ее нет дома, и я просто подумал, что она могла заскочить сюда".
  
  "Нет, нет", - сказала миссис Кэмпбелл. "Я видела, как она немного раньше сегодня днем входила. Я помню, она выглядела немного рассеянной, едва взглянула на меня, когда я поздоровалась. Но в последнее время она была такой время от времени, бедняжка.'
  
  "И она вошла в свою квартиру?"
  
  "О да. И довольно решительно захлопни дверь".
  
  Наступила пауза, пока они оба размышляли.
  
  "Думаю, мне лучше позвать начальника тюрьмы", - наконец сказал Сеймур.
  
  "Пожалуйста, подождите минутку", - сказала миссис Кэмпбелл.
  
  Она закрыла дверь, чтобы снять цепочку, затем широко распахнула ее.
  
  "Входите", - сказала она. "Мистер Темпест на самом деле навещает меня. Он чинил оконную задвижку, и я пригласила его выпить чашечку чая".
  
  Мистер Темпест действительно стоял перед камином с выражением некоторой неловкости на круглом, открытом лице. Чая нигде не было видно.
  
  Сеймур удивился, почему миссис Кэмпбелл сочла необходимым накинуть цепочку на дверь, прежде чем открыть, затем яростно покраснел, когда представилось возмутительное объяснение.
  
  Не в их возрасте! его внезапно пуританский юный разум запротестовал.
  
  Но беспокойство мистера Темпеста быстро улетучилось, когда он услышал историю Сеймура.
  
  "Скорее всего, она снова вышла или, может быть, вздремнула, но нам лучше просто проверить", - сказал он, доставая свой мастер-ключ.
  
  Гостиная была пуста. Сеймур заглянул на кухню, пока Темпест открывала дверь спальни.
  
  "О Боже!" - он услышал, как начальник тюрьмы задохнулся.
  
  Он протиснулся мимо него в комнату.
  
  Поперек кровати, окруженная россыпью пузырьков с таблетками, лежала Джейн Эскотт. Ее глаза были широко открыты и пристально смотрели, но невозможно было сказать, жива она или мертва.
  
  
  Глава 23
  
  
  "Это предательство, о Охозия".
  
  Приближаясь ночью по аллее скелетообразных деревьев, которые, возможно, спроектировал Уолт Дисней, "Башни" представляли собой зловещее зрелище, больше подходящее для язвительных выходок венерического вампиризма, чем для бережного убаюкивания почивающей старости. Их зубчатые зубы, вцепляющиеся в буйную ноябрьскую луну, неуклюжие асимметричные конструкции, давшие дому его название, вызвали у Паско то чувство дурного предчувствия, которое часто испытывают героини готических романов, когда они приближаются к какому-нибудь трехтомному испытанию своих нервов и своей добродетели.
  
  Все, что нужно, подумал Паско, - это чтобы старая дубовая входная дверь, обитая латунью, со скрипом открылась при его приближении и похожая на труп фигура скользнула вперед и поманила его внутрь.
  
  Он поставил ногу на порог. Дверь медленно открылась с небольшим, но несомненным скрипом, и там действительно была фигура, если не похожая на труп, то, по крайней мере, находящаяся на продвинутой стадии репетиции этого состояния.
  
  Оно скользнуло вперед и заговорило.
  
  "Вы человек из похоронного бюро?" - спросило оно ворчливым тоном. "Потому что, если так, вы никому не нужны. Ей стало лучше".
  
  "Спасибо, мистер Уилсон", - раздался терпеливый и добрый голос мисс Дэй. "Я позабочусь об этом. О, здравствуйте. Это мистер Пэскоу, не так ли?"
  
  "Правильно", - сказал Паско, пожимая руку надзирательнице и глядя вслед удаляющемуся мистеру Уилсону, который в свете коридора теперь казался просто седовласым пожилым джентльменом с плавной походкой, вызванной парой поношенных ковровых тапочек. ‘Что все это значило?" - спросил он.
  
  "Мистер Уилсон? О, одна из наших дам заболела. Всего лишь сильный приступ несварения желудка, но какое-то время она выглядела очень плохо. У другой из наших гостий-леди есть дальняя родственница по предпринимательскому бизнесу, и при малейших признаках упадка она бросается к телефону, предположительно, чтобы заверить беднягу, что, если он появится здесь с гробом, для него найдется работа!'
  
  - А мистер Уилсон? - спросил я.
  
  "Он ненавидит ее. Он убежден, что она была ночью в его комнате и оценивала его".
  
  Она засмеялась, и Паско присоединился к ней.
  
  "Не создавайте впечатления, что мы все такие странные, мистер Пэскоу", - сказала она. "Большинство из них здесь - простые, прямолинейные люди, что бы это ни значило! Но все они появляются в тот период жизни, когда начинают проявляться трещины. Обычно это не имеет значения. Иногда, однако, это может быть очень болезненно.'
  
  "Да, я знаю", - серьезно сказал Паско, думая о миссис Эскотт.
  
  Известие о ее попытке самоубийства было одной из причин, которая задержала его визит сюда. Когда Сеймур позвонил из больницы, он чувствовал себя невероятно виноватым. Это было иррационально, он знал. Они с Элли часто обсуждали предполагаемое право отдельных лиц определять, когда они умрут, и хотя он не был столь категоричен по этому поводу, как Элли, они в целом согласились, что такое право существует. Итак, миссис Эскотт, осознав, что к ней подкрадывается маразм, решила уйти с достоинством. Вот только она не вышла. И Паско остался с воспоминанием о явно довольной и убедительной женщине, с которой он разговаривал, счастливо не подозревавшей до его вмешательства, что ей удалось забыть целый день.
  
  "Извините, что звоню так поздно", - начал он.
  
  Мисс Дэй прервала его с некоторым раздражением.
  
  "Сейчас только половина девятого, мистер Паско. Вы же знаете, что в девять у нас не объявляют отбой. Это не больница, не ясли и не армейские казармы!"
  
  "Извините, извините", - сказал Паско. "На самом деле я имел в виду, что, надеюсь, старая миссис Спиллингс не занималась творчеством, потому что ее вещи не появились раньше".
  
  Он поднял сумку, которую дала ему Трейси Спиллингс.
  
  "Нет, ни слова. Она устроилась перед телевизором и не двигается. Спасибо, я прослежу, чтобы она поняла. Это все, мистер Паско? Ты всего лишь мальчик-посыльный?'
  
  - От каждого по его способностям, мисс Дэй, - пробормотал Паско.
  
  "Прости", - сказала она. "Я не хотела показаться грубой. По старому опыту я знаю, что, когда Трейси рядом, люди начинают совершать странные поступки!"
  
  "Да, она действительно скорее берет управление на себя, не так ли?" - ухмыльнулся Паско. "Но пока я здесь, мне бы очень хотелось перекинуться парой слов с миссис Уорсоп, если она поблизости".
  
  "Извините, вы только что разминулись с ней. Она ушла примерно полчаса назад. Могу я помочь?"
  
  Что-то в том, как она сделала это предложение, привлекло внимание Паско. Годы игры рапирой с дубинкой Дэлзиела в комнате для допросов развили в нем острый слух к нюансам реакции. Часто существовал жесткий барьер между тем, что свидетель был готов добровольно рассказать, и тем, что он был готов раскрыть на допросе. Интервьюер должен был быть внимателен к этим тональным сигналам, которые говорили: "спроси меня об этом, и я отвечу, но если ты промолчишь, я тоже".
  
  Он сказал: "Здесь есть место, где мы могли бы минутку поговорить?"
  
  Она провела его в кабинет, который казался уютным благодаря ситцевым занавескам, репродукциям Констебля и паре кресел с подголовниками, расставленных вокруг кофейного столика. Все это отдавало сознательной заботой о том, чтобы любой из жильцов, посетивших ее здесь, чувствовал себя непринужденно, теория была подтверждена эмпирически, когда он сел и обнаружил, что подушка была на несколько дюймов выше, чем ожидалось, чтобы облегчить сидение и подъем для старых конечностей.
  
  Он предположил, что офис миссис Уорсоп будет оформлен в другом стиле.
  
  "Мисс Дэй, - сказал он, - как долго вы занимаетесь этой работой?"
  
  "В Башнях? Уже почти год. Я работаю в департаменте социального обслуживания намного дольше, конечно, с тех пор, как бросил школу, если считать периоды обучения. Я управлял одним из жилых домов в городе до того, как эта работа стала вакантной.'
  
  "Вас попросили приехать сюда или вы подали заявление?" - поинтересовался Паско, позволив своему инстинкту направить вопрос.
  
  "О, я спросил. Это удивило некоторых людей, но я думаю, что это хорошая вещь - двигаться в любой области, не так ли?" Я знаю, что ты должен оставаться на одной работе достаточно долго, чтобы уметь делать это правильно, но если ты останешься слишком долго, ты рискуешь стать самодовольным, ты не согласен?'
  
  Она говорила серьезно. Паско кивнул, уверенный, что он на правильном пути.
  
  "Ваша предшественница здесь, она давно здесь работала?"
  
  "Мисс Коллинз? О да. Ослиные годы! Еще немного, и она была бы старше некоторых ординаторов!" она засмеялась.
  
  - А миссис Уорсоп? - спросил я.
  
  "Семь или восемь лет", - ответила мисс Дэй. "Я думаю, что до этого она была казначеем в какой-то школе-интернате для девочек, так что в некотором смысле это тоже стало переменой для нее".
  
  "Я полагаю, вам приходилось подключаться ко многим старым и устоявшимся процедурам?" - спросил Паско.
  
  "Да. Ну, ты же не врываешься как сумасшедший, не так ли? Ты не торопишься, меняешь то, что нужно менять постепенно".
  
  "Совершенно верно", - одобрил Паско. "Вы здесь главный, не так ли? Или вы и миссис Уорсоп занимаете равное положение в отношении ваших различных областей?"
  
  "Нет. На бумаге я главный. Но после восьми лет миссис Уорсоп, естественно, довольно собственнически относится к своей части вещей".
  
  "Собственническая", - сказал Паско. "Или, возможно, покровительственная?"
  
  "Защитный?"
  
  "Оборонительные. Мисс Дэй, мы с вами оба государственные служащие и оба понимаем необходимость действовать осторожно". Паско поколебался, затем перешел к делу. "Позвольте мне задать вам гипотетический вопрос. Если бы в финансовом управлении Башнями было что-то не совсем правильное, были бы вы уверены в своей способности это обнаружить?'
  
  Женщина тщательно обдумала это.
  
  "Рано или поздно, да", - сказала она. "Но, вероятно, позже. И всегда с риском дать достаточное предупреждение, чтобы любое бесхозяйственность была остановлена и ведущие к ней следы уничтожены. Я буду честен, мистер Паско. У меня большие планы или, по крайней мере, большие надежды. Я хочу помочь сформировать политику в отношении всего нашего подхода к уходу за пожилыми людьми, прежде чем я закончу. Поэтому я должен действовать осторожно, пока не буду уверен. И я далеко не уверен. Послушайте, могу я быть до конца откровенным?'
  
  Паско кивнул. Слова могут быть опасны.
  
  "Мне не очень нравится миссис Уорсоп. Я это знаю. Я не знаю почему. Я не думаю, что это как-то связано с тем, что она, ну, лесбиянка, хотя это кажется глупым словом для нее, но лесбиянка звучит как-то критично, я всегда чувствую. В любом случае, я не думаю, что это все, хотя это может быть частью этого. Никто из нас не настолько либерален, как нам хотелось бы думать, не так ли?'
  
  "Нет", - сказал Паско, заинтересованный этим непрошеным (хотя пока и ничем не подкрепленным) подтверждением части парфянской злобы Андреа Грегори.
  
  "Но это, конечно, не имеет отношения к ее работе здесь. Хотя, возможно, в школе-интернате для девочек было немного напряжно. Мяу! Извините меня, мистер Паско. Но когда тебе под тридцать, ты такой же, как я, крупный, напористый и неженатый, ты привыкаешь к тому, что люди считают тебя бучом. Принимая во внимание, что как только вы получаете ярлык Миссис, даже если это всего лишь ярлык, оставшийся после восемнадцатимесячного брака и облегченного развода, общество предлагает сочувствие и помощь. Хорошо. Итак, мужчины видят в вас легкую мишень, но, по крайней мере, они не видят в вас опасного конкурента!'
  
  "Возвращаясь к миссис Уорсоп", - мягко сказал Паско, чувствуя, что пришло время подтолкнуть ее, пока Бетти Дэй не отговорила себя от разговора. "Вы хотите сказать, что подозреваете подвох, но также подозреваете и свои собственные мотивы в подозрении. Верно?"
  
  Она пристально посмотрела на него мгновение, а затем кивнула головой.
  
  "Вы попали точно в цель", - сказала она. "А вы, инспектор. Какой у вас во всем этом интерес?"
  
  "Пока просто интерес", - сказал он. "До официального расследования еще далеко. Расплывчатое обвинение, благоприятствующее обстоятельство, а теперь и ваше собственное внутреннее чутье, если вы простите за выражение. Предстоит пройти долгий путь, мисс Дэй. Итак, для начала, почему бы вам не рассказать мне об этой возможной скрипке?'
  
  Подход к Парадайз-Холлу ни в коем случае не был таким готическим, как к башням, но белое лицо и затененные глаза Стеллы Эббис были бы уместны в трансильванском замке.
  
  Она увидела, что он колеблется у двери столовой, и после небольшой задержки, пока она заканчивала сервировать стол, подошла, чтобы присоединиться к нему.
  
  "Я не думаю, что ты хочешь есть", - сказала она.
  
  Паско принюхался к насыщенным запахам, доносящимся с кухни.
  
  "Увы", - сказал он. "Легкий кошелек развивает простые вкусы. Буханка хлеба. Фляга вина".
  
  Она нахмурилась и спросила: "Тебе нужен я или Джереми?"
  
  Паско не ответил. Его взгляд переместился с этого лица, такого чувственного от страдания, в столовую. Она была наполовину полна, неплохо для такого начала недели, подумал он. Но что действительно привлекло его внимание, так это присутствие Дорин Уорсоп. Она сидела за столиком на двоих перед одним из окон. Ее спутницей была молодая женщина с вьющимися светлыми волосами, которая имела отвратительную привычку курить в перерывах между блюдами. Не то чтобы она съела много блюд, если полностью отказаться от горы еды на ее тарелке. Вероятно, там стоит восемь или девять фунтов, оценил Паско. Вероятно, в китайских закусочных были голодные люди, которые были бы рады этому. У него сложилось впечатление, что миссис Уорсоп, которая упорно доедала фазана с трюфелями, не понравилось, что ей в лицо выпустили дым.
  
  Он сказал: "Он на кухне, не так ли?"
  
  "Да. Очень занят. Как и я".
  
  На самом деле обслуживали две девушки, одна из них выглядела подозрительно молодо. Паско попытался вспомнить закон о рабочем времени детей, но быстро отказался от этой попытки. Его цель здесь и так была достаточно расплывчатой и деликатной, чтобы не рисковать ненужным отвлечением внимания.
  
  "Хорошо, я пройду", - сказал он.
  
  "Это налет?" - потребовал ответа Джереми Эббисс, когда Паско вошел на кухню. "Молю Бога, чтобы это был налет и я мог покинуть эту дьявольскую кухню ради простой монашеской кельи!"
  
  "В чем дело? Ты снова подключил банду Забальоне?"
  
  'Что? О. Ты вспомнил! Нет, на самом деле, все было бы хорошо, только нашей идиотке из деревни помогает ее еще менее одаренная сестра. Она продолжает теряться между этим и другими столами!'
  
  "Хуже, чем девушка, которую вы уволили, не так ли?" - лениво спросил Паско.
  
  "Бесконечно, хотя мне и грустно это говорить. По крайней мере, дорогая мисс Андреа собрала все свои силы, под вопросом были только ее мораль и мотивация".
  
  "Мораль? Вы, без сомнения, беспокоились о ее сущностной чистоте?"
  
  "Нет!" - засмеялась Эббис, с невероятной скоростью нарезая помидор. "Я не ставлю перед собой задачу судить о личных удовольствиях, хотя должна сказать, что в некоторых вещах я подвожу черту. Там был этот чертов солдат, которого она обычно приводила обратно, иногда проводил здесь всю ночь; что ж, это было довольно нахально, но когда однажды рано утром я спустился вниз и застал его за прощанием с солдатом через стойку регистрации, я почувствовал, что ситуация выходит из-под контроля! Когда я возразил, он даже не остановился, просто сказал мне через плечо, чтобы я проваливал! Я имею в виду, на самом деле!'
  
  Паско ухмыльнулся при мысли о юношеской энергии юного Чарли. Ему, вероятно, тоже пришлось бежать всю дорогу обратно в лагерь в измученном состоянии! Тем не менее, гнев сержант-майора - это соломинка для огня в крови.
  
  "Но дело было не в том, что она трахалась, пока она не делала этого в столовой и не пугала посетителей; дело было в том, что все вокруг нее постепенно угасало. Полбутылки скотча здесь, пара фунтов там, ничего поразительного, ничего доказуемого. И она вела себя так, как будто на самом деле здесь вообще не работала, а просто оказывала услугу, помогая. Хватит. Наконец-то мы поссорились окончательно.'
  
  Вошла маленькая идиотка, позволила Эббисс подать ей миску салата, затем с надеждой огляделась в поисках двери.
  
  Эббисс выпроводил ее, закатив глаза вверх в немой мольбе.
  
  "Итак, скажите мне, мистер Пэскоу", - продолжил он. "Почему вы пришли ко мне? Еще вопросы о вашем толстом друге?"
  
  "Косвенно", - сказал Паско. "Вы помните, когда мы разговаривали в прошлый раз, я упомянул миссис Уорсоп".
  
  "Кто?" - спросила Эббис, теперь занятая огурцом.
  
  Паско отметил, что там был срез, совпадающий с именем миссис Уорсоп, на пару миллиметров толще остальных.
  
  Воодушевленный, он продолжил.
  
  "Казначей в "Тауэрс". Я уверен, вы ее знаете. На самом деле она ужинает здесь сегодня вечером. Может быть, мне позвать ее?"
  
  "Я не думаю, что нам нужно беспокоить клиентов", - чопорно сказала Эббисс. "В любом случае, что с ней?"
  
  "Сначала она была уверена, что видела, как мистер Дэлзил уезжал на своей машине. Позже она засомневалась".
  
  "Привилегия женщины".
  
  "Я склонен искать менее сексистские объяснения", - сказал Паско.
  
  "Например?"
  
  "Возможно, кто-то убедил ее передумать".
  
  "Боже милостивый. Ты хочешь сказать, что дородный джентльмен подкупил ее?" - спросила Эббис с притворным изумлением.
  
  "Я сомневаюсь в этом", - сказал Паско.
  
  "Потому что он полицейский, а вода не течет в гору?"
  
  "Потому что мистер Дэлзил по натуре не взяточник", - спокойно ответил Паско. "Что касается миссис Уорсоп, она не похожа на леди, у которой мало денег. Например, ем здесь дважды за пять дней. Это всего лишь дважды, не так ли?'
  
  Дверь из столовой открылась, и вошла Стелла Эббис. В руках у нее был поднос, полный тарелок. Она поставила его у раковины и не сделала ни малейшего движения, чтобы снова выйти.
  
  "Что именно вы пытаетесь сказать, инспектор?" - спросил Эббисс. Его лицо немного побледнело. Еще полчаса поддразнивания этого человека, и я мог бы составить им подходящую пару, подумал Паско. Но теперь он убедился в правде, он устал от игры. Там будут специалисты, которые разберутся с записями и счетами и распутают хитросплетения мошенничества. Ему было почти жаль Эббисс. Вероятно, это составило не так уж много, хотя любая экономия должна быть заманчивой, когда поля были небольшими.
  
  С другой стороны, его печальный опыт показал, что игра на скрипке была заразной; было бы неудивительно узнать, что каждая область деловых отношений Abbiss была заражена.
  
  "По моему взвешенному мнению, - осторожно сказал Паско, - вы предположили миссис Уорсоп, что, возможно, с ее стороны было бы не очень умной идеей ссориться с полицией, настаивая на том, что за рулем машины был суперинтендант Дэлзил. Она признает, что не знала, что мистер Дэлзиел был полицейским, до тех пор, пока не поговорила с прессой. Внезапно ваш отель, должно быть, показался ей переполненным законом, мистер Эббисс. Должно быть, самый быстрый способ избавиться от них - это снять мистера Дэлзила с крючка. Отсюда и ваш совет. Но почему вы должны беспокоиться и почему вы должны давать советы миссис Уорсоп? Может быть, у вас с парой деловые отношения, и вы предпочли бы не подвергаться риску пристального внимания? Может быть, поэтому она так регулярно здесь питается и может подписать свой счет?'
  
  "У нее есть аккаунт, как у любого другого", - запротестовала Эббисс.
  
  "В таком случае это будет отражено в ваших записях, как и в ее собственных корешках чеков и банковской выписке".
  
  "Но часто она все равно платит наличными", - отчаянно попыталась Эббисс.
  
  "Вы хотите сказать, что она часто оплачивает свой ресторанный счет наличными? Как часто?"
  
  "Ради Бога, как я должен помнить что-то подобное?"
  
  "Что ж, нам просто придется проконсультироваться по этому поводу с вашими сотрудниками, не так ли?" - сказал Паско. "Посмотрим, на что похожи их воспоминания!"
  
  Внезапно выражение лица Эббисса сменилось на выражение шокированного просветления, его разделочный нож поднялся в воздух и с шипением опустился на стручковый перец, который он разрезал с такой силой, что половинки полетели со стола. Один упал на пол. Другого Паско застал за инстинктивной реакцией.
  
  "Это из-за той маленькой коровы, не так ли? Вот почему тебе было так чертовски интересно поговорить о ней! Это действительно к чему-то ведет, когда такой шлюхе, которую толкают на нечестность, должно быть позволено очернять имена других людей! Маленькая чумазая шлюха, если она когда-нибудь попадет мне в руки ...'
  
  Было интересно обнаружить определенное напряжение мерсисайда, появляющееся в речи Эббисса под эмоциональным давлением.
  
  Паско выложил половину стручкового перца на стол.
  
  "Спокойной ночи, мистер Эббисс", - вежливо сказал он.
  
  Он подошел к двери столовой и выглянул наружу. Он все еще не был уверен, следует ли ему поговорить и с миссис Уорсоп в данный момент. Пока он смотрел, девушка с вьющимися волосами, которая со скучающим выражением лица слушала то, что выглядело как пространное увещевание ее спутника, внезапно затушила сигарету о фазана другой, встала и вышла из столовой. После мгновения волнения миссис Уорсоп последовала за ней.
  
  Это определило решение Паско. Мудрый полицейский не стал бы вмешиваться в бытовые дела, если бы мог этого избежать.
  
  Стелла Эббис последовала за ним к входной двери.
  
  "Что происходит?" - спросила она.
  
  Он посмотрел на нее и пожал плечами.
  
  "Не в моих руках", - сказал он.
  
  "Это обязательно должно быть?"
  
  Она говорила ровно, но двусмысленность была исключена.
  
  Паско печально посмотрел на эту бледную, сияющую женщину с облаком черных волос и темными трагическими глазами, которые были достаточно проницательными, чтобы проникнуть в его фантазии. Искренне ли она верила, что они осуществимы? Его взгляд переместился за ее спину, к стойке администратора, у которой Эббисс обнаружила Чарли Фростика, протягивающего ее Андреа. Он кивнул. Ему пришло в голову, что это, безусловно, двусмысленно. Он твердо сказал: "Да, это должно быть", - и вышел на автостоянку.
  
  
  Глава 24
  
  
  "Воспрянь духом, человек, и не бойся выполнять свою миссию".
  
  В семь часов следующего утра Паско разбудил телефонный звонок. Когда он ответил на звонок, знакомый туманный сигнал на другом конце заставил его на мгновение подумать, что все осталось по-прежнему, и он просто получил еще один срочный вызов по другому срочному делу. "Питер", - сказал Дэлзиел. "Ты все еще в постели, ленивый ублюдок?" "Где же еще?" - он зевнул.
  
  "Ты один?"
  
  "Элли все еще не вернулась", - с сожалением ответил он.
  
  "О да. Но ты один?"
  
  "Ха-ха", - сказал Пэскоу, теперь просыпаясь. "Сэр, чем я обязан..."
  
  "Питер, я слышал, ты навлекаешь на Парадайз-Холл небольшие неприятности".
  
  "А ты? Итак, каким образом, ради всего святого ..."
  
  "Забудь об этом, Питер".
  
  "Что?"
  
  "Забудь об этом".
  
  "Но..."
  
  "Питер, я все еще главный, не так ли? Я имею в виду, они ведь не сделали тебя комиссаром, а меня разносчиком чая, не так ли?"
  
  "Нет, конечно..."
  
  "Тогда забудь об этом. Это приказ. Все в порядке?" Паско был поражен. Он сказал: "Как подчиненный, я полагаю, что все в порядке, хотя мне нужно подумать об этом. Как друг ..’
  
  ‘Друг. Ты хочешь, чтобы мы поговорили как друзья?" - спросил Дэлзиел.
  
  "Да, сэр. Если вы приложите усилия, то и я приложу".
  
  "Хорошо", - сказал Дэлзиел. "Тогда, пожалуйста, забудьте об этом".
  
  Телефон отключился.
  
  Телефон зазвонил час спустя, как раз когда он собирался уходить. На этот раз это была Элли.
  
  "Я звонила прошлой ночью", - сказала она.
  
  "Извините. Я немного опоздал".
  
  "Слишком поздно, чтобы позвонить мне?"
  
  "Нет. Ну, да. Я не хотел вас беспокоить".
  
  Правда заключалась в том, что он выпил, когда вернулся домой, включил десятичасовые новости и проснулся в кресле с затекшей шеей, неприятным привкусом во рту и звуком выключенного телевизора в ушах.
  
  "Как дела?" - спросил он.
  
  "Довольно кроваво", - сказала она тревожно ровным голосом. "Он ушел вчера вечером, просто исчез. Я нашла его возле библиотеки. Было без четверти девять. Он сказал, что ждет открытия в девять.'
  
  "Бедный старый черт", - сказал Паско, искренне огорченный замешательством своего тестя, но также с легким чувством юмора. Это быстро исчезло со следующим замечанием Элли.
  
  "Питер", - безнадежно сказала она. "Я не знаю, что делать".
  
  Это было поистине ужасно, гораздо более шокирующе, чем причуды старческого возраста. С внезапной вспышкой озарения он оценил, что Элли была для его личной жизни тем же, чем Дэлзиел был для его профессиональной, оплотом уверенности, часто ошибалась, это было правдой, и часто нуждалась в дипломатическом перенаправлении, но всегда была самоуверенна и мало сомневалась в себе.
  
  Она продолжила: "Ему не станет лучше, теперь я это вижу. И по мере того, как ему становится хуже, за ним нужно будет все больше и больше присматривать, и я не уверена, что мама справится. Кажется, она просто хочет сидеть и играть с Розой весь день и притворяться, что ничего не происходит. Питер, что мне делать?'
  
  Что ж, вот твой шанс, парень, вот твой важный момент, подумал Паско. Идеальная ситуация из мыльной оперы: современная, независимая, феминистская жена наконец вынуждена обратиться к большому сильному мужчине в своей жизни за поддержкой и руководством; он молчит, но даже его молчание успокаивает; охотник-добытчик, быстроногий и рационально мыслящий, вот-вот произнесет.
  
  Он сказал: "Черт его знает. Я имею в виду, это довольно большой беспорядок, не так ли? Я имею в виду, я могу видеть, что ..."
  
  Он глубоко вдохнул, выдохнул, выдувая остатки "охотника-провайдера" из своего организма, и сказал: "Почему бы мне не спуститься и не выяснить все на месте, так сказать?"
  
  "Питер, ты мог бы? Это было бы чертовски чудесно! Когда?"
  
  Опьяненный решением, вызвавшим восторженные аплодисменты, и внезапно преисполнившись огромной потребности снова увидеть Элли, он небрежно сказал: "Сегодня днем? Почему бы и нет? Я останусь на ночь, но мне нужно будет быть на ногах, чтобы вернуться сюда на время отлынивания.'
  
  Они потратили еще несколько минут, обещая обмен удовольствиями, после чего Паско почувствовал слабость от желания, и ему понадобились еще две чашки крепкого кофе, прежде чем он почувствовал, что может приступить к работе.
  
  Сбежать после обеда оказалось проще, чем предполагали зрелые размышления по дороге на станцию. Как почти у всех работающих детективов, у него не было недостатка во времени в прошлом; что было редкостью, так это время в начале, чтобы заняться этим. Сегодня, несмотря на два его убийства (смерть "Тэпа" Парриндера теперь официально признана вероятным незаконным убийством), наступило одно из тех затиший, во время которых делалось или было сделано все возможное, и ничего не оставалось, кроме как с надеждой ждать перерыва и наверстывать упущенное с оформлением документов.
  
  В заведении также радовало отсутствие начальства, а поскольку сержант Уилд и Джордж Хедингли были рады присмотреть за магазином вместо него, Паско не испытывал угрызений совести, отправляясь после обеда в обычное городское заведение уголовного розыска "Черный бык".
  
  Он купил Уилду и Хедингли по третьей пинте пива, удовлетворившись томатным соком перед употреблением, и рассказал им о своем визите в "Тауэрс" и Парадайз-Холл предыдущим вечером. Он также рассказал им о предписании Дэлзиела, которому он подчинился, хотя и не без опасений.
  
  Уилд прервал свой рассказ, когда описывал Дорин Уорсоп и ее спутника в ресторане.
  
  "Ты же не хочешь сказать, что, будучи лесбиянкой, она с большей вероятностью окажется мошенницей?" - мягко спросил он.
  
  "Ну, нет", - сказал Паско. "Я не имел в виду это".
  
  "Это звучало так, как будто вы предлагали это в качестве подтверждающего доказательства, вот и все", - сказал Уилд.
  
  "Не предполагалось, за исключением того, что она угощает своих друзей дорогими блюдами, за которые ей не нужно было платить, в знак поддержки", - сказал Паско, несколько раздраженный тем, что казалось нападением на его либеральные убеждения.
  
  Вилд кивнул в знак согласия. Такие нежные вылазки, как эта, были самыми близкими в его профессиональной жизни к тому, чтобы заявить о собственной гомосексуальность. Когда он впервые присоединился к полиции, не было никаких споров о сокрытии. Но время меняло положение вещей, и теперь, хотя он не обманывал себя, что разоблачение по-прежнему не повредит его собственной карьере, он чувствовал растущее недовольство выбранным им путем секретности, и теперь эти мелкие стычки казались скорее проявлением трусости, чем храбрости.
  
  Когда Пэскоу закончил свой рассказ, наступила тишина. Он не приглашал и не желал, чтобы они комментировали вмешательство Дэлзиела. Причины, по которым он рассказал им, он свободно признал; если дело когда-нибудь дойдет до расследования, ему может сослужить хорошую службу представление, пусть и из вторых рук, поддержки его утверждению о том, что он подчинялся законным приказам. Он почувствовал что-то вроде того же отвращения к самому себе, которое испытывал Уилд после своей небольшой защиты миссис Уорсоп. Но у него также была карьера, о которой нужно было подумать, и жена, и семья, о которых нужно было заботиться. Его преданность Дэлзиелу была сильной, но были преданности, которые должны были быть сильнее.
  
  Сеймур зашел в паб, когда уходил. К немалому удивлению Паско, он сказал, что только что вышел из больницы.
  
  "Я не думаю, что миссис Эскотт действительно может сообщить нам что-нибудь полезное", - мягко сказал Паско.
  
  Молодой констебль покраснел и сказал: "Я просто хотел посмотреть, как она, сэр".
  
  Паско подумал: конечно, сначала он поговорил с ней, и он нашел ее. Он чувствует себя виноватым.
  
  Его собственное чувство вины быстро было вытеснено волной других эмоций, более близких к дому. Сострадание было маленьким огоньком, нуждающимся в заботе, внимании и защите от ветра. Возможно, первой целью профессиональных сиделок было сохранить то, что они считали ценным в себе.
  
  Тогда какой должна быть первая цель полицейского? Возможно, оставаться честным. Но проявление сострадания помогло.
  
  Он сказал: "Совершенно верно, Деннис. Отличная работа. Как поживает пожилая леди?"
  
  Сеймур сказал: "Все равно. Таблетки, которые она принимала, вне опасности, но все еще в шоке от пережитого, и доктор Соуден говорит, что это может быть не менее опасно ".
  
  "Соуден?" Паско улыбнулся. "Что ж, она в хороших руках. Держи меня в курсе, парень".
  
  Парень! думал он, уходя. Я начинаю разговаривать с ними, как если бы я был Дэлзилом!
  
  Сеймур купил себе пинту пива и пирог и сел на некотором расстоянии от Уилда и Хедингли. Отношения в CID при Дэлзиеле были легкими и открытыми, что означало, что детективам-констеблям можно было без каких-либо обид сказать убираться восвояси, если их компания была нежелательна. В настоящий момент сержант и инспектор осторожно анализировали то, что Паско только что рассказал им о вмешательстве Дэлзиела, разговор, который они, конечно же, не продолжили бы в присутствии Сеймура. Но это была его собственная депрессия в той же степени, что и его дипломатические способности, которые заставили молодого детектива держаться особняком.
  
  Его свидание прошлой ночью прошло не очень хорошо. Уныние от того, что он обнаружил миссис Эскотт, отвез ее в больницу и болтался там, пока ее не откачали, все еще не покидало его. Он отпросился пойти потанцевать, попытавшись объяснить, что даже для его собственных ушей это звучало как потакание своим желаниям примадонны. Бернадетт была достаточно участлива, но совершенно ясно дала понять, подводя вечер к раннему, хотя и дружескому завершению, что их короткое знакомство не включало в себя доступ к ее плечам, на которые можно поплакать, и тем более к любой другой части ее тела для каких-либо других целей.
  
  Он не мог винить ее. Он знал, каким скучным собеседником был, и даже не потрудился предложить другое свидание, будучи настолько уверенным в ее отрицательном ответе. Сегодня он должен был быть свободен от дежурства, но все утро был мрачен, посетил больницу, хотя мог бы просто позвонить, и, повинуясь инстинкту, отправился в "Черный бык", где чувствовал себя совершенно неспособным отличить жалость к миссис Эскотт от жалости к самому себе.
  
  "Тогда что с тобой? Вчера вечером выпил слишком много пива?"
  
  Это был Уилд, который незамеченным сел на стул напротив. Хедингли исчезал за дверью.
  
  "Нет, не совсем, сержант", - сказал он.
  
  "Вы хорошо поработали вчера", - сказал Уилд. "Мистер Паско был очень доволен вами".
  
  "Был ли он?" - спросил Сеймур, немного оживляясь.
  
  "Я только что так сказал", - сказал Уилд. "Если вы хотите услышать это снова, вам следовало записать это на пленку. Разве сегодня не ваш выходной?"
  
  "Да, сержант".
  
  "Что ж, по крайней мере, ты немного отдохнул", - одобрил Уилд. "Не такой, как большинство из них, подрабатывающий как сумасшедший. У тебя были еще какие-нибудь мысли?"
  
  "По поводу чего?"
  
  "О том, почему человек с тремя сотнями фунтов в кармане вдруг решил выйти из такси в мокрый снег и остаток пути домой проделать пешком?"
  
  "Ну, я действительно немного думал об этом", - сказал Сеймур. "Я не знаю. Возможно, кто-то следил за ним, кто-то, кто видел, как он забрал свой выигрыш, и он пытался избавиться от них или что-то в этом роде.'
  
  Уилд обдумал это.
  
  "Ты много смотришь телевизор, не так ли, Сеймур?" - спросил он.
  
  "Если вы можете придумать что-нибудь получше, сержант, я слушаю", - Сеймур был вынужден возразить.
  
  Вилд покачал головой.
  
  "Пока нет, но я работаю над этим. Что ж, мне лучше вернуться. Мы проверяем всех, кого можем отследить, кто был в букмекерской конторе в пятницу днем. Это утомительный бизнес.'
  
  "Я помогу, если хотите, сержант", - вызвался Сеймур.
  
  Сержант холодно улыбнулся.
  
  "Я не знаю, к чему клонит эта полиция", - сказал он. "Мистер Пэскоу дает себе полдня отпуска, а вы даете себе полдня отдыха. Но я не встану между мучеником и его короной. Если вы хотите помочь, вам будут очень рады. При одном условии.'
  
  "Что это, сержант?"
  
  "Свяжись с этой своей девушкой и узнай, все еще включено или вы расстались навсегда. В мире достаточно страданий, и мне не нужно смотреть им в лицо весь день!"
  
  В устах Уилда, на лице которого даже в полноте радости было не зацикливаться, это могло показаться несправедливым упреком. Но Сеймур, по натуре не отличавшийся задумчивостью, воспринял это как стимул к действию.
  
  В вестибюле паба был телефон. Он позвонил, спросил ресторан, получил "дракона", попросил подвести к телефону мисс Маккристал. Она возразила. Он стал официальным, сказал ей, что дело серьезное и необходимы разъяснения мисс Маккристал.
  
  "Алло?" - сказала Бернадетт. "Из-за тебя меня пристрелят!"
  
  "Прости. Послушай, я просто хотел сказать, прости, что был таким занудой прошлой ночью".
  
  "Это правда. Значит, ты был там", - сказала она не очень ободряюще. "Как поживает пожилая леди?"
  
  "Что, простите?"
  
  "Надеюсь, ты был у нее, чтобы повидаться?" - угрожающе спросила Бернадетт.
  
  "Ну, да. Сегодня утром я ездил в больницу. Боюсь, она не очень здорова".
  
  "Бедная старая душа. Ладно, слушай теперь, моя старушка сердится, как сердцевина торфа. Ты звонишь из-за сегодняшнего вечера?"
  
  "Ну, да ..."
  
  "Тогда тебе повезло. В среду в "Эльдорадо" вечер старых времен. Увидимся снаружи в восемь. Ты сможешь это устроить?"
  
  "Ну, да..
  
  "И тебе понадобится галстук. У тебя ведь есть галстук, не так ли?"
  
  "Да, где-то..."
  
  "Тогда восемь. А теперь прощайте, старший инспектор".
  
  Она положила трубку. Вилд наблюдала, как Сеймур возвращается в бар, и ей не нужно было ничего, кроме выразительного лица молодого человека, чтобы сказать ему, что все в порядке. Он проверил свою собственную память и понял, что такой радости, как эта, он никогда не знал. Любовь там была, а иногда и высокий восторг, но всегда сдерживаемый требованиями секретности и, в его условной и ограниченной юности, налетом вины.
  
  "Не хотите ли еще пива, сержант?" - спросил Сеймур, желая поделиться своей радостью.
  
  "Как-нибудь в другой раз, парень", - сказал Уилд. "Есть работа, которую нужно сделать. Мы займемся этим позже. Удовольствие лучше, если тебе пришлось подождать, верно?"
  
  Это могло бы стать историей моей жизни; если немного повезет; подумал он, когда они вместе выходили из паба.
  
  Паско и Элли тоже пришлось подождать своего удовольствия. Даже несмотря на то, что в доме Сопер было еще рано, казалось, прошла вечность с момента их первого объятия до того, как они наконец остались одни в узкой детской кроватке Элли. Ни один из них не жаловался на тесноту, хотя Элли по разным причинам была обеспокоена скоростью и силой оргазма своего мужа.
  
  "Привет", - сказала она. "Хорошо, что я тебя застала, не так ли? Еще один день вдали, и Бог знает, чем бы ты занимался!" Кто же тогда будоражил твое воображение последние несколько дней?'
  
  Казалось, что сейчас неподходящий момент упоминать, даже в шутку, чахоточную королеву Парадайз-Холла, поэтому Паско пробормотал: "Я скучал по тебе".
  
  "Почти", - согласилась она. "Но у тебя будет еще один шанс на повторной встрече. Повторная встреча ведь будет, не так ли?"
  
  "Мы стараемся угодить", - сказал Паско.
  
  Они некоторое время лежали в тишине, и мысли о внешнем мире и его времени вернулись в голову Паско. С его точки зрения, это был восхитительный день. Помимо нескрываемой радости Элли при виде его, были восторженные возгласы Розы, выражавшие узнавание. Что касается его родителей со стороны мужа, они казались почти такими же, как всегда. Фактически, руководствуясь тем же принципом, который успокаивает зубную боль у дантиста или скрипит двигатель в гараже, мистер Сопер весь вечер был бдителен и убедителен. Элли почти не упоминала о ситуации, находясь в незавидном положении, желая, чтобы Паско увидел все сам, и в то же время на самом деле не желая, чтобы произошло что-то, что он мог бы увидеть.
  
  "Пенни за них", - сказала Элли.
  
  "Это ваше лучшее предложение?" - уклонился от ответа Паско.
  
  Прежде чем Элли смогла надавить на него еще сильнее, раздался стук в дверь.
  
  "Элли! Элли!" - позвал голос миссис Сопер.
  
  "Господи!"
  
  Элли включила свет и направилась к двери, схватив по пути покрывало, чтобы прикрыться. Паско последовал за ней, надевая халат.
  
  "Что случилось, мам?"
  
  "Он ушел", - сказала миссис Сопер.
  
  "Уехали. О Боже. Питер, выведи машину. Как давно это было, мам?"
  
  "Нет, все в порядке, вам не нужна машина, я думаю, он просто спустился в сад. Он сказал, что услышал шум и подумал, что кто-то пытается проникнуть в оранжерею".
  
  "Хорошо", - сказал Паско, испытывая облегчение оттого, что, возможно, в конце концов, это дело для полиции, а не для медицинского расследования. "Я спущусь туда и посмотрю".
  
  "В каком месте?" - спросила Элли. "У него нет теплицы. Прошло двадцать пять лет с тех пор, как у него была теплица".
  
  Это немного изменило ситуацию, но принцип быстрого спуска остался в силе. Паско быстро сбежал вниз по лестнице, через кухню и вышел через заднюю дверь. Холодный ночной ветер ударил по его тонко прикрытой плоти, как водомет, заставив его задохнуться. Он мог видеть фигуру, передвигающуюся в глубине сада, и он направился к ней, надеясь, что у старика хватило времени и здравого смысла надеть больше одежды, чем у него.
  
  Позади себя он услышал, как Элли резко сказала: "Мама, оставайся там". Он быстро пошел вперед. Арчи Сопер, его тесть, теперь стоял неподвижно, напряженно вглядываясь в небольшой участок кустарника. На нем был старый плащ, обернутый вокруг тела, а в правой руке он держал трость.
  
  "Арчи", - сказал Паско. "Ради бога..."
  
  Старик повернулся с удивительной ловкостью. На его лице не отразилось узнавания.
  
  "Вот ты где!" - крикнул он. И замахнулся палкой на голову Паско.
  
  Ему удалось пригнуться и поднять руку, чтобы отразить удар, но только за счет болезненной трещины в локте. Но теперь Элли была здесь, крича: "Папа! Папа!" - и обняла старика, чья свирепость сменилась замешательством, когда он позволил отвести себя обратно к дому.
  
  На кухне Элли суетилась, проверяя, все ли в порядке с отцом, ставила чайник, исчезала в гостиной, чтобы разжечь огонь, возвращалась, чтобы сказать, что там намного теплее, и помогала отцу выйти из кухни, приказывая через плечо заварить чай с большим количеством сахара, как только он будет готов.
  
  Мэдж Сопер все это время стояла рядом, издавая неопределенные успокаивающие звуки своему мужу, а теперь послушно начала разогревать чайник. На первый взгляд казалось, что ее поведение подтверждает утверждение Элли о том, что она больше не может справляться. Это удивило Паско. Она была почти на десять лет моложе своего мужа и всегда казалась вполне компетентным, хотя и довольно скромным человеком.
  
  Он коснулся своего локтя и поморщился.
  
  Миссис Сопер заметила это и подошла к нему.
  
  "О, Питер, он достал тебя этой палкой? Давай посмотрим. Он не это имел в виду, он просто запутался. Все эти годы, с тех пор как снесло теплицу, и теперь он это помнит!" Это не порезано. Там ничего не сломано, не так ли?'
  
  Паско опустил рукав. Должен был остаться синяк, но ничего хуже.
  
  "Он нападал на кого-нибудь раньше?" - спросил он.
  
  "О нет! Я имею в виду, он искал грабителя, не так ли? И он увидел тебя. Видишь ли, он бы тебя не узнал. Я имею в виду, если бы это был я, он бы узнал меня. В конце концов, я был рядом, когда у него была оранжерея. Тебя там не было.'
  
  "Где у вас чай?" - донесся голос Элли из гостиной. "Пошевеливайтесь!"
  
  Пэскоу и Мэдж Сопер улыбнулись друг другу.
  
  "Она действительно главная, не так ли?" - сказал Паско.
  
  "Да, она такая", - сказала миссис Сопер. "В девичестве она всегда была такой же. Вы знаете, она не любила командовать, но она знала, что у нее на уме. Но мне не нужно ничего тебе об этом говорить, Питер! И я не жалуюсь. Она оказала огромную помощь в последние несколько дней. Боюсь, я просто сидел сложа руки и позволял ей заниматься этим, пока я присматривал за маленькой Розой! Но я рад, что она пришла, чтобы самой увидеть, как обстоят дела. Элли никогда не была девушкой, способной принимать все на веру. Ей всегда приходилось видеть все самой. Я предупредила доктора, что она захочет его увидеть, и он сказал, что не возражает. Он очень хорош.'
  
  "Ты предупредил его?"
  
  "Да. Я имею в виду, он рассказал мне все, что можно было знать об Арчи и о том, как он будет жить дальше, но Элли нужно было услышать самой".
  
  Паско задумчиво посмотрел на нее и спросил: "Как долго Арчи в таком состоянии, Мэдж?"
  
  "О, уже давно", - неопределенно сказала она. "Постепенно становится хуже, и лучше не станет. Но забавно, к чему ты привыкаешь, не так ли?" И большую часть времени он все еще остается самим собой. Ну, это то, что он есть, не так ли? Его прежнее "я". Я имею в виду, он сам, но старый. Это случается со всеми нами, так или иначе, Питер.'
  
  ‘Что ж, все, что я могу сказать, это то, что он в очень хороших руках", - сказал Паско.
  
  "Мы оба такие, Питер", - мягко сказала она. "Он и я. Мы оба такие".
  
  Паско нечего было сказать. Он нежно обнял свою тещу и притянул ее ближе.
  
  Из зала ожидания донесся еще один крик.
  
  "Вы двое ездили в Китай за этим чаем?"
  
  Паско и Мэдж улыбнулись друг другу.
  
  "Лучше принимайтесь за работу, - сказал Паско, - или ваш выходной будет отменен".
  
  Позже, когда они с Элли снова лежали в постели, она спросила: "Что вы с мамой делали на кухне?"
  
  "Говорю о тебе, о чем еще?"
  
  "Обо мне? Не об отце?" - возмущенно спросила она.
  
  "Арчи тоже. Но Мэдж нет особой необходимости говорить об Арчи. В конце концов, она все о нем знает. Имейте в виду, по той же причине не было особой необходимости говорить и о вас.'
  
  "Это звучит довольно упрощенно", - сказала Элли.
  
  "Я не думаю, что так было задумано", - сказал Паско. "Но мы должны быть осторожны, чтобы не унижать людей, загоняя их в рамки нашего понимания, не так ли?"
  
  Элли размышляла об этом, и во время размышлений и ее, и ее мужа охватила сонливость, и они оказались на грани сна.
  
  Затем Паско, вздрогнув, проснулся.
  
  "Иисус Христос!" - сказал он.
  
  "Что?"
  
  "Я только что кое о чем подумал".
  
  "Не раньше времени", - проворчала она, перекатываясь к нему.
  
  Это было не то, что он имел в виду, но несколько мгновений спустя в его голове не нашлось места ни для чего другого. "О Боже, я никогда не встану утром", - пробормотал он.
  
  "Неважно. Будь храброй и делай все, что в твоих силах", - прошептала Элли.
  
  
  Глава 25
  
  
  "Я умираю, как отравленная крыса в норе. Я такой, какой я есть! Я такой, какой я есть!"
  
  "Да, я уверен", - сказал Дэлзиел. "Я проверил на таможне и в Отделе полиции. Да, я был осторожен, что вы думаете? Завтра с тобой все будет в порядке, это определенно. Да, я с нетерпением жду этого. Великолепно!'
  
  Он положил трубку и повернулся.
  
  В открытых дверях его кабинета стояли Паско и Уилд.
  
  "Ну, смотрите, кто здесь!" - сказал он. "Билл и Бен, люди с цветочными горшками! Теперь подслушивают парами, не так ли?"
  
  "Извините, сэр", - сказал Паско. "Я не знал, что вы внутри".
  
  "Ну, я здесь, но просто проездом. Чего ты хочешь?"
  
  "Я охотился за файлом "забор". Сержант Вилд думал, что он у вас был последним".
  
  "Это сделал он? Ну, он знает больше, чем я", - сказал Дэлзиел, беспорядочно выдвигая ящики стола. "Что бы я с этим делал, любым способом? О."
  
  Он сделал паузу, сунул руку внутрь, вытащил потрепанную картонную папку в бечевке, обвиняюще посмотрел на Уилда.
  
  "Кто положил это сюда?" - требовательно спросил он.
  
  Пэскоу взял папку и сказал: "Спасибо, сэр".
  
  "В любом случае, зачем тебе это нужно?"
  
  "Просто чтобы освежить мои мысли об Эдвине Саттоне, антиквариате", - сказал Паско.
  
  ‘О, он. Начал с нокаута десять лет назад. Вскоре ему надоело работать на дилеров магазина, поэтому он сам стал одним из них. Предыдущего не было, но был арестован два года назад за то, что у него было несколько серебряных монет из дома лорда Болдона, которые были похищены за пару недель до этого. Удалось убедить какого-то придурковатого судью, что все это было настоящей ошибкой! С тех пор за ним пристально следили, но он боксировал умно и преуспевал. Теперь у него два или три выхода и Бог знает, сколько входов. Почему?'
  
  "Возможно, нашлись медали, украденные при убийстве на улице благосостояния", - объяснил Паско. Саттон только что позвонил, чтобы сказать, что один из его помощников купил кое-что вчера, и когда он, то есть Саттон, увидел их сегодня утром, он вспомнил о списке, который мы распространили, и подумал, что ему лучше позвонить нам. Название напомнило о себе. Я думал, что однажды там были какие-то проблемы.'
  
  "И ты был прав, как всегда, Питер", - похвалил Дэлзиел. "Значит, Саттон играет честного гражданина, не так ли? Интересно, что на него нашло".
  
  "Может быть, честность, сэр?" - предположил Паско. "Возможно, с ним что-то случилось по дороге в Дамаск".
  
  "О, да?" - сказал Дэлзиел. "Это должна быть долбаная дорога, и первое, что я бы сделал, это проверил дыхание ублюдка. Есть еще зацепки?"
  
  "Нет, сэр", - сказал Паско.
  
  "Что ж, тогда тебе лучше уйти. Да, кстати, Питер".
  
  Паско повернул назад, Вилд продолжал идти.
  
  Дэлзиел сказал: "Эта женщина из Уорсопа. Что ты думаешь?"
  
  "Я думаю, она годами управляла счетами домашних хозяйств в "Тауэрс". Гораздо проще делать это с товарами, чем с деньгами. Она доводит свой бюджет до предела, покупая все, что есть в ее книгах, чтобы они выдержали ежегодный аудит, но затем она отправляет в Abbiss столько материала, сколько может. Это означает, что в "Тауэрс" нужно что-то менять, хотя мы, вероятно, обнаружим, что происходит небольшой обмен. Например, она покупает хорошее мясо. Эббис покупает скрэг-энд. Они меняются. В Paradise Hall подают деликатесы для гурманов, в Towers - хрящи. Warsop и Abbiss разделяют разницу. Проделайте то же самое со всем, даже с мылом, бельем, посудой и столовыми приборами, и все это увеличится.'
  
  "Да", - сказал Дэлзиел, кивая. "Умно".
  
  Было трудно сказать, комментировал ли он нечестность миссис Уорсоп или гипотезу Паско.
  
  "Я не расследовал это дело, сэр, в соответствии с вашими инструкциями", - официально сказал Паско. "Хотя я упомянул об этом и ваших инструкциях Джорджу Хедингли и сержанту Уилду".
  
  "Прикрываешься, парень?" - спросил Дэлзиел. "Так, так. Я научил тебя паре трюков, ты не можешь этого отрицать".
  
  "Нет, сэр, я не могу", - сказал Паско.
  
  Он стоял и ждал. Дэлзиел задумчиво посмотрел на него и почесал свое адамово яблоко, глубоко утопленное в массивной колонне шеи.
  
  "Ты хочешь мне что-то сказать, Питер?" - мягко осведомился толстяк.
  
  "Нет, сэр", - сказал Паско. "За исключением того, что, ну, послушайте, у вас какие-то неприятности?"
  
  "Что это за неприятности?" - поинтересовался Дэлзиел. "Любая дорога, любые мои неприятности - не твоя забота, парень. Не до тех пор, пока ты себя прикрываешь. Верно?"
  
  Если это и было задумано как упрек, то ничто в тоне или поведении Дэлзиела этого не выдало.
  
  Паско сказал: "Если мне понадобятся еще какие-либо инструкции, где мне вас найти?"
  
  Дэлзиел сказал: "Кто знает, парень? Я в отпуске, не забывай. За исключением сегодняшнего дня. Если я тебе понадоблюсь сегодня днем, ты найдешь меня в суде коронера. Я должен давать показания на следствии, помнишь?'
  
  Сеймур был намного счастливее этим утром. Прошлая ночь прошла хорошо, даже несмотря на то, что его терпсихорическое мастерство пострадало под пристальным вниманием, особенно в танго, где склонность к самопародии подверглась резкой критике.
  
  "Ты издеваешься над этим не потому, что считаешь это забавным", - проанализировала она. "Ты издеваешься над этим, потому что думаешь, что делаешь это забавно. И в этом вы не так уж далеко ошибаетесь, но это в основном потому, что вы так думаете. Теперь, если ты просто позволишь себе расслабиться и перестанешь воображать, что весь мир держит тебя под прицелом, у тебя все получится. И пока я наставляю тебя на путь истинный, твой обратный ход оставляет желать лучшего. Кувыркаются только в плавательных ваннах; на танцполе это просто небольшой вопрос смещения вашего веса, вы уверены , что на вас все еще не надеты сапоги вашего полицейского?'
  
  Обычно Сеймур не принял бы подобных оскорблений от кого-либо младше детектива-инспектора, но поскольку вся критика Бернадетт вылилась в демонстрацию, в ходе которой он еще раз обнял это стройное, теплое тело, он обнаружил, что подчиняется его унижению с такой же грацией, как любой религиозный послушник.
  
  Его эйфория, однако, длилась недолго. Паско вызвал его вскоре после прибытия и дал ему самый странный набор инструкций, который он когда-либо получал.
  
  И именно поэтому он сейчас находился в квартире Джейн Эскотт, шарил повсюду в поисках чего-нибудь, что могло бы подойти под известное общее название "тупой инструмент".
  
  На самом деле их оказалось на удивление мало. Тупых орудий не так много, как хотелось бы верить криминальным вымыслам. Но он нашел один конкретный предмет, упомянутый Паско, и когда он взвесил его в руке, понимание направления мысли Паско начало неприятно просачиваться в его разум.
  
  Это была сумочка-мешочек на длинном ремешке для переноски через плечо. Она была полна мелочи и очень тяжелая. А с одной стороны на мягкой коричневой коже виднелось маленькое, едва заметное, более темное пятно.
  
  Даже Чарли Фростик не смог точно описать медали своего деда, но те, которые Эдвин Саттон показал Паско, довольно точно соответствовали неточным деталям.
  
  Эдвин Саттон был необработанным алмазом, которого не смогли загладить процветание, дорогая одежда и парик, слишком совершенный, чтобы сойти за настоящий. Приглашенный на обед во дворец, он тут же опустился бы на одно колено, не из патриотизма, а изучая дно стола и делая неодобрительные комментарии, прежде чем попробовать предложение.
  
  По крайней мере, так оценивал Паско. Но его основное внимание было сосредоточено на Поле Муди, ассистенте, который купил медали. Муди был представительным молодым человеком, довольно красноречивым и достаточно осведомленным. О его честности судить было сложнее. Человек в положении Саттона нанимал людей за их честность или за их жульничество? Чего ему было больше бояться?
  
  Но вопрос был неуместен в нынешних обстоятельствах. Муди был всего лишь свидетелем, которому, честному или нет, было приказано сотрудничать.
  
  "Обычный парень, - сказал он. "Около двадцати пяти. Среднего роста. Коренастый. Светло-каштановые волосы, небольшие усики. На нем была одна из тех курток лесоруба, что-то вроде зеленой шотландки. Он сказал, что медали принадлежали его дяде. Я не обратил особого внимания. Я имею в виду, это не похоже на что-то действительно ценное, когда вам нужно установить право собственности и все такое, не так ли?'
  
  Саттон одобрительно кивнул.
  
  "Но когда я увидел их сегодня утром, я вспомнил циркуляр, инспектор", - сказал Саттон. "Ты плохой мальчик, Пол, ты тоже должен был помнить циркуляр. Возможно, вы уделите больше внимания в другой раз.'
  
  "Да, мистер Саттон".
  
  "Как он говорил?" - спросил Паско.
  
  "Он почти ничего не говорил", - сказал Муди. "И по большей части это были односложные фразы. Акцент? Обычный. Как и у большинства здешних людей".
  
  "Когда вы сделали ему свое предложение, что он сказал?"
  
  "Он сказал, это все? и я сказал, что не могу сделать ничего лучше и не думаю, что кто-то другой смог бы, но он имел право попытаться. И он сказал "нет", он согласится".
  
  "И сколько это стоило?"
  
  "Пять фунтов", - сказал Муди.
  
  Пять фунтов. Цена смерти Боба Дикса. То, чего не смогли сделать гитлеровские танкисты, удалось какому-то безмозглому головорезу за сумму в пять фунтов.
  
  Это было немного, и для Эдвина Саттона это была действительно очень маленькая сумма, которую он заплатил, чтобы попасть в хорошие списки уголовного розыска. Это явно было его мотивацией. По такой цене хорошее гражданство обходилось очень дешево. Пэскоу посмотрел на его улыбающееся лицо со скрытым отвращением.
  
  "Я надеюсь, это поможет вам разобраться с этим ужасным делом, инспектор", - сказал дилер. "Это ужасный мир, не так ли? Ужасно".
  
  "Да. Спасибо за вашу помощь. Очень признателен", - сказал Паско.
  
  "Не более чем мой долг. Это то, что я всегда говорю присутствующим здесь подросткам. В нашей профессии вы встречаетесь с некоторыми опасными персонажами, это часть игры, не так ли? Но когда сомневаешься, взывай к закону. Всегда сотрудничай с законом, и ты не сможешь далеко ошибиться. Разве не это я тебе говорил, Пол?'
  
  "Действительно, сэр", - ответил молодой человек.
  
  "Я рад это слышать", - сказал Паско. "Мистер Муди, не могли бы вы заехать в Центральный полицейский участок, скажем, в два часа, чтобы посмотреть несколько фотографий и помочь составить фоторобот? Я уверен, что мистер Саттон, будучи таким цивилизованным человеком, не откажется заменить вас на час или около того!'
  
  На обратном пути в участок он был очень молчалив в машине.
  
  "Что теперь, сэр?" - спросил Уилд.
  
  Паско зевнул. Этим утром он вернулся вовремя, но только двойным усилием воли: первое, чтобы проснуться, а второе, чтобы, проснувшись, оторвать себя от мягкого во сне тепла тела Элли.
  
  "Я полагаю, нам лучше показать медали Фростикам".
  
  Вилд взглянул на свои часы.
  
  "Я бы оставил это на потом, сэр. Похороны сегодня. Они будут готовиться, а потом семья вернется в дом, что-то в этом роде".
  
  "Да, конечно", - сказал Паско.
  
  Похороны Боба Дикса. Дознание Филипа Вестермана. И, если повезет (хотя можно ли назвать везением обращение к другой трагедии?) разгадка смерти "Тэпа" Пэрриндера.
  
  Он сказал: "Мне не очень нравился Эдвин Саттон".
  
  "Нет, сэр".
  
  "Я не верю в его обращение в добропорядочного гражданина. Что скажете, сержант?"
  
  "Это кажется маловероятным, сэр", - согласился Уилд.
  
  "Нет. В целом люди не сильно меняются. Не по своей воле. Возможно, иногда, когда они ничего не могут с этим поделать, но даже тогда, в глубине души, они останутся прежними. Не так ли, сержант?'
  
  "Я бы сказал, да", - сказал Уилд. "За исключением того, что обстоятельства..."
  
  "Да?"
  
  "Ну, может быть, мы не всегда знаем, каковы на самом деле другие люди. Или даже мы сами, пока обстоятельства не вынудят нас узнать. Или признать".
  
  Паско на мгновение задумался над этим, затем раздраженно покачал головой. Дэлзиел был прав – слишком много размышлений, и у тебя вырастают волосы на голове! Эта метафизическая чувствительность, которая сплавляла мысль и чувство, была мало полезна работающему полицейскому. Мысль и действие были единственно возможным союзом, даже если это должна была быть свадьба с дробовиком.
  
  Свирепо сказал он. - Сделайте мне одолжение, сержант. Когда Муди зайдет посмотреть фотографии, попытайтесь узнать у него, когда Саттон в следующий раз уедет, желательно далеко, за покупками.'
  
  "Сэр?"
  
  "А потом мы войдем, напомним всем, кто возражает, о публично заявленном Саттоном стремлении помочь Закону и вывернем его гребаную лавочку наизнанку!"
  
  День, который выдался ярким, когда Паско ехал на север из Линкольншира, к полудню стал пасмурным, а к середине дня порывистый ветер, дувший с Пеннинских гор, принес шквалы снега, посыпавшие вересковую равнину. Скорбящим Боба Дикса пришлось несладко, поскольку пронзительные взрывы позаботились о том, чтобы на могиле не было ни одного сухого глаза.
  
  После этого Чарли отстал от родителей, когда они возвращались к машинам, и поговорил с миссис Грегори, на чей обычный измученный вид погода существенно не повлияла.
  
  "С Андреа все в порядке, она?" - спросил молодой солдат.
  
  "Да, Чарли. Думаю, да", - сказала женщина. "Она переехала на новую работу, где она живет, вы знали об этом? Она бы была здесь сегодня, Чарли, засвидетельствовала свое почтение и все такое, но это было бы неловко, она только начинает, а по выходным к ним приезжают разные люди, судя по всему, важные люди, и им нужно прибраться после последней партии и подготовиться к следующей. Мне жаль тебя и ее, Чарли, я всегда думал, как это было бы здорово, когда вы оба были маленькими, но, что ж, этому не суждено сбыться, и, может быть, в конце концов, это к лучшему.'
  
  "Возможно", - согласился Чарли.
  
  Когда они подошли к машине, он не сел в нее.
  
  "Давай, Чарли", - сказал его отец. "Давай включим обогреватель, пока мы все не замерзли до смерти!"
  
  "Ты иди дальше", - сказал Чарли. "Я бы хотел немного прогуляться’.
  
  ‘Чарли!" - запротестовала миссис Фростик. "Ты заразишься насмерть".
  
  "Тогда я в нужном месте", - сказал ее сын. "Нет, со мной все будет в порядке, мама. Мне просто не нравятся все эти чашки чая, болтовня людей и все такое. Я немного расслаблюсь и увидимся позже.'
  
  Он закрыл дверь для дальнейших споров.
  
  "Алан, ты не можешь заставить его кончить?" - потребовала миссис Фростик у своего мужа.
  
  Но он не без гордости посмотрел на удаляющуюся фигуру своего сына и сказал: "Оставь парня в покое, Долли. Он многое потерял за последние несколько дней. Но с ним все будет в порядке. Дайте ему время, с ним все будет в порядке.
  
  Дэлзиел и Арнольд Чарльзуорт вместе вышли из коронерского суда и встретили ледяные порывы ветра с безразличием сильных мужчин, чего нельзя было сказать о худощавой фигуре Сэмми Раддлсдина, который, тяжело дыша, подошел к ним сзади.
  
  "Довольны приговором?" - прокричал он сквозь ветер.
  
  "Счастлив? Человек мертв. Как это должно сделать меня счастливым?" - спросил Чарлсворт.
  
  "Я имел в виду, как вы думаете, это был справедливый вердикт?"
  
  "Смерть в результате несчастного случая", - сказал Дэлзиел. "Так они сказали. И так оно и было".
  
  "И будет ли полиция предпринимать какие-либо дальнейшие действия, мистер Дэлзиел?" - крикнул Руддлсдин.
  
  "Кто против?"
  
  "Против водителя". - Он сделал паузу, возможно многозначительную, возможно, просто чтобы перевести дыхание. "Против мистера Чарльзуорта".
  
  "Не мне говорить, мистер Раддлсдин", - сказал Дэлзиел. "Но вы слышали, что было установлено. Мистер Чарльзуорт не был пьян, не превышал скорость и ехал по правильной стороне дороги. Коронер сказал, что никто не может быть обвинен. Вы это слышали?'
  
  "Да, я это слышал".
  
  "Тогда ладно. А теперь почему бы тебе не отвалить, Сэмми, пока капли из твоего носа не примерзли к кончикам пальцев ног?"
  
  Двое крупных мужчин ушли вместе.
  
  "Он все еще не верит тебе, Энди", - сказал Чарльзуорт.
  
  "Когда пресса начнет доверять мне, тогда я буду знать, что у меня неприятности", - сказал Дэлзиел. "Вот, кстати о неприятностях, что вы сказали молодому Сеймуру, чтобы направить его на Мертон-стрит? Вы, должно быть, оступаетесь. Я подумал, что вы просто проверите это сами".
  
  "Я дал ему адрес", - спокойно сказал Чарлсворт.
  
  "Ты что?"
  
  "Ты слышал, Энди".
  
  "Я слышал, но не поверил. Почему?"
  
  "Бог знает. Может быть, мне понравился парень. Может быть, я становлюсь честным. Ты знаешь меня так же хорошо, как и все остальные, Энди. Ты знаешь, что с тех пор, как умер наш Томми, я не нашел ничего такого, чему можно было бы радоваться. Может быть, мне нужно что-то новое.'
  
  Затем он слабо улыбнулся.
  
  "И на любой дороге этот жадный ублюдок Дон обдирает с меня столько, сколько можно сэкономить на налогах. Это не стоит свеч, Энди. Если немного повезет, это отпугнет многих других самодельных клоунов, и мы, честные букмекеры, сможем поставить честного копа.'
  
  "Я не уверен, что мне нравится ваш выбор фразы", - сказал Дэлзиел.
  
  "Нищим выбирать не приходится. Хочешь, у меня дома будет грелка?"
  
  "У тебя еще есть немного?"
  
  "Почему бы и нет? Я ни за что на свете не отказался бы от этого, Энди. Просто Томми говорил мне, что это так же плохо, как и то, что он принимал, и когда я всплыл после его смерти, я вспомнил, и после этого я просто перестал хотеть этого. Теперь, что ж, если когда-нибудь я захочу этого снова, я возьму это.'
  
  "Господи, если завтра все будет так же, ты захочешь этого", - сказал
  
  Дэлзиел, глядя вверх на горизонтальные полосы снега, струящиеся под опускающимися серыми облаками. "Ожидается ли, что мы выйдем в этом?"
  
  "Ты не спортсмен, не так ли, Энди? Хорошая погода для стрельбы отделяет мужчин от мальчишек. Важнее то, будет ли погода слишком плохой для полета всех этих важных персон?"
  
  Дэлзиел пожал плечами.
  
  "Я усвоил одну вещь, работая на постоянной основе. Оплата одинакова, независимо от времени работы".
  
  "Это так? Я бы не знал, поскольку занимаюсь бизнесом, связанным с риском", - сказал Чарльзуорт.
  
  "Рисковать? Букмекеры идут на риск, как королева-мать нюхает табак", - передразнил Дэлзиел. "Не часто и за закрытыми дверями. Давай выпьем, пока я не замерз, Арни. Есть те части меня, которые я видел только в зеркале последние несколько лет, и я не хочу, чтобы наша первая встреча лицом к лицу была с ними, лежащими на тротуаре!'
  
  И снег бешено кружился в свете фар Пэскоу, когда рано вечером он припарковал свою машину как можно ближе к дверям больницы. Табличка сообщила ему, что это место зарезервировано для консультантов. Он вспомнил, что Шерлок Холмс называл себя детективом-консультантом. То, что было достаточно хорошо для Шерлока, было достаточно хорошо и для него.
  
  Сеймур ждал его у входа. Он принес с собой лабораторный отчет о сумке миссис Эскотт. Его доставили, пока Паско отсутствовал в "Фростик Хаус". Чарли все еще не вернулся с прогулки после похорон, но миссис Фростик дала положительную идентификацию медалей. Подозревая, что его вечер может быть напряженным, и зная по опыту, как легко может ускользнуть время, Паско направился домой, чтобы впервые за день перекусить горячим и позвонить Элли.
  
  Он был очень осторожен в своих намеках на то, что пассивность миссис Сопер может быть вызвана как энергичным авторитаризмом ее дочери, так и ее собственной неспособностью, но он знал, что Элли очень проницательна, чтобы уловить смысл.
  
  Он также знал, что она неохотно принимает альтернативные суждения, пока не проверит их прагматично, но, однажды пройдя тест, она была скрупулезно честна в сообщении о своих выводах.
  
  "Привет", - сказала она. "Ты хорошо вернулся?"
  
  "Вот-вот. Меня поддерживала мысль о заголовках. Полицейский арестован за вождение в состоянии сексуального истощения ".
  
  "О да. И неудовлетворенная жена дает показания!"
  
  "Это не то, что ты говорила сегодня утром!" - запротестовал он.
  
  "Это было сегодня утром. И все же мне просто нужно подождать до субботы".
  
  "Суббота?" - сказал он нейтрально.
  
  "Да, в субботу. Роуз была немного капризной этим утром, поэтому я твердо взяла ее под свое крыло и держалась на безопасном расстоянии наблюдения от мамы и папы. В целом с ним все было в порядке, но когда он проявил легкое желание подстричь газон, она очень твердо взяла его под контроль. У меня был разговор с ней во время чаепития. Она говорит, что была очень рада остальному и будет рада, если когда-нибудь в будущем я захочу написать ей по буквам. Также, если она почувствует, что не справляется, она свяжется со скоростью света. Я верю ей. На самом деле, я думаю, что уловил слабый намек на то, что ты не слишком сожалеешь о том, что видишь свою спину.'
  
  "Я не могу в это поверить", - сказал он.
  
  "Ты самодовольная свинья", - сказала Элли. "Послушай, проблема никуда не денется, ты ведь понимаешь это, не так ли, ты-который-все-понимает?" И будет только хуже.'
  
  "Мы говорим о жизни, не так ли?" - сказал Паско с пессимизмом, который должен был быть комичным, но не совсем вышел.
  
  Телефон зазвонил снова, как только он положил трубку. Это был Уилд с новостями о лабораторном отчете.
  
  "Я встречу вас в больнице", - ответил Паско. Затем, передумав, добавил: "Нет. Отправьте с этим Сеймура. Знакомые лица могли бы помочь".
  
  И лица были не намного более незнакомыми, чем у Уилда, недоброжелательно подумал он, кладя трубку.
  
  Он быстро прочитал отчет, пока они поднимались в палату. Там они встретились с доктором Соуденом.
  
  "Боже мой", - сказал Паско. "Вы управляете этим заведением в одиночку?"
  
  "Иногда кажется, что так и есть", - сказал Соуден. "Что на этот раз? Пришел расплатиться со мной?"
  
  "Расплатиться с вами?" - озадаченно переспросил Паско.
  
  "Я прочитал о расследовании в вечерней газете. Вы заметите, что я не присутствовал на нем лично".
  
  "Доктор", - сказал Паско. "Если вы чувствуете, что хотели что-то сказать, вам следовало пойти и сказать это. Что все-таки произошло?"
  
  Соуден выглядел смущенным.
  
  "Ты не знаешь? Твой толстый друг вышел. Нет, извини, так не стоит выражаться. Смерть в результате несчастного случая, и никто не усомнился в том, что Чарльзуорт был водителем.'
  
  "Неправильно, доктор", - мягко сказал Паско. "Было сделано много запросов".
  
  "Но не публично?"
  
  "Огласки ты хочешь? В следующий раз, когда кто-нибудь пожалуется, что ты вшил в него перчатку, давай послушаем, как ты требуешь огласки. Даже если ты выйдешь невиновным, ты не выйдешь чистым".
  
  Пэскоу говорил с горячностью, которая проистекала скорее из сомнений, чем уверенности. Соуден, казалось, принял его аргумент, хотя и довольно неохотно, но его антагонизм вновь пробудился, когда Паско объяснил свои нынешние цели.
  
  "Позвольте мне прояснить ситуацию", - сказал он. "Вы говорите, что на пожилого джентльмена, который умер от переохлаждения и шока после того, как сломал бедро, было совершено нападение – что ж, вы уже пробовали это раньше, инспектор. Я должен отдать вам должное за то, что вы придерживаетесь своего оружия! Но это последнее, что на него напала семидесятипятилетняя женщина, его соседка и друг, которая оставила его там умирать! Это нечто другое.'
  
  "Прочтите это", - сказал Паско, передавая лабораторный отчет.
  
  Соуден просмотрел его. Вкратце в нем говорилось, что на сумке миссис Эскотт сбоку были слабые следы человеческой крови и тканей.
  
  "Итак, что это доказывает? Что она, скорее всего, когда-то порезалась. Такое случается. Я думаю, это случается намного чаще, чем пожилые леди, прибегающие к ограблению".
  
  "Не ограбление", - сказал Паско. "Она думала, что ее ограбили. Она была в ужасе от того, что выходила из дома после наступления темноты. В то же время она начала бессвязно говорить, теряя контроль над временем и местом. На этом этапе лишь с перерывами, прежде чем вернуться к полной нормальности, за исключением некоторых провалов в памяти. Ее друзья беспокоились о ней. Старики сильно беспокоятся о своих собственных. Кто еще понимает проблемы так, как они? Итак, представьте, что почувствовал "Тэп" Пэрриндер, когда, возвращаясь домой на такси с полным животом и выигрышем на триста фунтов в кармане, внезапно, когда они проезжали мимо базы отдыха Олдермена Вудхауса, он увидел, как туда входит его подруга Джейн Эскотт.'
  
  "Конечно!" - сказал Сеймур. "Вот почему он выскочил так внезапно!"
  
  "Да. Он бежит за ней. Возможно, она слышит его и в ужасе убегает. Он догоняет, хватает ее за плечо. Она поворачивается, размахивая своей сумкой, тяжелой от всей накопленной мелочи, и ударяет его в висок. Он падает, а она продолжает бежать, бежать, не останавливаясь, пока не оказывается в безопасности дома, ведомая туда инстинктом, раздевается, ложится в постель со все еще колотящимся сердцем и, наконец, засыпает, чтобы проснуться субботним утром со всеми воспоминаниями об ушедшей пятнице, а вместо нее - четверг.'
  
  "У вас убедительный стиль повествования", - сказал Соуден. "Вам следует попробовать художественную литературу".
  
  "Нет", - сказал Паско. "В художественной литературе полно ярких, проницательных, непредубежденных молодых врачей. Я бы не смог накрутить себя до такой степени изобретательности".
  
  "Я так понимаю, вы позволите мне критиковать вашу диссертацию с медицинской точки зрения?" - сказал Соуден с сильным сарказмом.
  
  "Почему? Вы ведь не гериатр, не так ли?" - спросил Паско. "Насколько я могу судить, старики либо мертвы, либо умирают к тому времени, как попадают к вам в руки. Послушай, это возможно. Я проверил это. Я разговаривал с твоим мистером Блантом ранее сегодня.'
  
  Это представление уважаемого главы гериатрии явно произвело впечатление на Соудена.
  
  Паско воспользовался своим преимуществом. У ее разума было еще больше причин подавить воспоминание, когда она узнала о смерти Тэпа. Она не могла позволить себе связать эти две вещи, не так ли? И только когда мои расспросы заставили ее признать пропавший день, она поняла, что натворила, и решила сбежать. Я, конечно, понятия не имел. Все, что я хотел, это прояснить ситуацию с передвижениями Парриндер, а ее показания противоречат остальным.'
  
  "Это все еще только теория", - упрямо сказал Соуден.
  
  "И останется таковым до тех пор, пока я не поговорю с миссис Эскотт", - сказал Паско. "Возможно ли это?"
  
  Молодой врач медленно кивнул.
  
  "Вы можете поговорить с ней. Во всяком случае, на минутку. Сомневаюсь, что она ответит. Бедная женщина".
  
  "Спасибо", - сказал Паско.
  
  "Однако подождите!" - внезапно сказал Соуден. "Вы сказали, что у мистера Парриндера было при себе много денег? И они пропали? Теперь может оказаться, что миссис Эскотт просто ударила его в своем ужасе и панике, но вы же не говорите мне, что она ограбила и его тоже!'
  
  Сеймур сказал: "Да, сэр. Я задавался вопросом об этом, сэр. Я имею в виду, это кажется маловероятным, не так ли?"
  
  "Нет", - сказал Паско. "Что действительно кажется вероятным, так это то, что мужчина, получающий пособие по безработице, с женой, детьми и семифутовой собакой, кормление которой обходится по меньшей мере в десятку долларов в неделю, может сильно соблазниться, если у его ног внезапно появится старый конверт, набитый десятифунтовыми банкнотами. Я полагаю, что, когда мы закончим здесь, возможно, стоит еще раз побеседовать с вашим мистером Коксом, Сеймуром.'
  
  Паско пришел в ужас, увидев перемену в миссис Эскотт. Раньше она выглядела на свой возраст, но здоровой и упитанной. Теперь она выглядела как сама старость, с впалыми щеками, тонкими губами и глазами, почти полностью провалившимися в воронки глазниц.
  
  "Миссис Эскотт", - тихо сказал Паско. "Я инспектор Паско, который пришел поговорить с вами о Tap. Со мной мистер Сеймур. Я думаю, вы его помните. Он тоже говорил с вами о мистере Парриндере. Послушайте, миссис Эскотт, я хочу сказать, что мы знаем, что произошло, и мы знаем, что это был несчастный случай, и беспокоиться не о чем, совсем не о чем. Мы все знаем, что произошло, и никто вас не винит. Поверьте мне, миссис Эскотт. Никто вас не винит.'
  
  В ответ не последовало ни звука, ни движения. Паско поднял глаза и поймал взгляд Соудена. Было приятно видеть, что лицо доктора выражало сочувствие, но это было сочувствие, основанное на ожидании полного провала.
  
  Что ж, возможно, это должен был быть один из тех случаев, когда вероятность объяснения была достаточно велика для того, чтобы дело было отложено в долгий ящик, но недостаточно достоверна для того, чтобы его закрыли.
  
  "Все в порядке, миссис Эскотт", - мягко сказал он. "Мы уходим. Спокойной ночи. Приятных снов".
  
  Когда он выпрямился, она заговорила голосом далеким и странным, но совершенно ясным, как писк птицы в каком-нибудь уединенном месте.
  
  "Ничего..." - сказала она. "Совсем ничего... сны... ужасные сны… дождь... шаги… удар по нему. Лицо Тэпа ... удар по нему ... затем бегство… снова как девочка ... но не счастливая, как девочка ...'
  
  Внезапно она, казалось, обрела силу, и впервые на ее лице появилось выражение, а голос был прослежен по шевелящимся губам.
  
  "Ужасные сны", - громко сказала она. "Но это правда. Они всегда были правдой? Все они, всегда? Это не так… это не так… это не ... "
  
  А затем она снова исчезла. Куда исчезла? Вернулась в мир ужасных снов? Паско задумался.
  
  Он отошел от кровати и вышел из палаты. Соуден догнал его и положил руку ему на плечо.
  
  "Не забывай как-нибудь выпить", - сказал он. "Мы не можем продолжать встречаться в таком виде".
  
  "Разве мы не можем?" - спросил Паско, затем глубоко вздохнул и выдавил из себя улыбку.
  
  "Я не забуду", - сказал он.
  
  
  Глава 26
  
  
  "Я собираюсь отправиться в свое последнее путешествие, большой прыжок во тьме".
  
  "Сессна" вырулила на остановку в конце короткой взлетно-посадочной полосы, дверь открылась, к ней подкатили подножки, и пассажиры начали выходить.
  
  Их было семеро, пятеро мужчин и две женщины. Барни Касселл был там, чтобы поприветствовать их, с непокрытой головой, несмотря на порывистый ветер, который трепал его шелковистые седые волосы и струил их по лбу и глазам к переносице выдающегося носа.
  
  Он приветствовал их всех по имени, когда они спускались, некоторых довольно официально, как, например, уважаемого голландского судью и его дородную жену, с парой мужчин очень фамильярно.
  
  "Хельмут! Жак!" - крикнул он последней паре выходящих. "Как приятно видеть вас снова".
  
  "И ты. Но где же прекрасная погода, которую обещал нам Вилли?"
  
  "Вот и все", - ухмыльнулся Касселл. "Видели бы вы это вчера. Я начал сомневаться, справитесь ли вы. Надеюсь, вы захватили свои зимние ботинки. На пустоши лежит много снега. Жак, где твоя очаровательная жена?'
  
  Француз улыбнулся и тихо сказал: "В эти выходные занят семейными делами. Я надеюсь, что ты сможешь помочь мне не слишком скучать по ней, мой друг".
  
  "Я думаю, мы можем обещать наш обычный высокий уровень обслуживания", - сказал Касселл. "Поехали. Обычные формальности не займут много времени. ‘Багаж выгружался почти так же быстро, как и пассажиры. Касселл посмотрел на самолет. Пилот появился в дверях. Он улыбнулся Касселлу сверху вниз и слегка кивнул головой.
  
  Касселл повернулся и последовал за вновь прибывшими к зданию местного планерного клуба, в дверях которого стоял таможенник, спокойно наблюдая за приближающимися пассажирами.
  
  Он оставался там, пока Касселл не добрался до него.
  
  "Только наедине с собой на этой неделе, мистер Дауни?" - спросил Касселл. "Не полное лечение, как в прошлый раз?"
  
  "Каждый должен занять свою очередь, майор", - сказал Дауни.
  
  "Я знаю. И это тоже правильно", - одобрил Касселл. "Сэр Уильям был рад услышать об этом. Человеку с его связями действительно не нравится, когда люди считают, что к нему относятся преференциально! Странно, не правда ли?'
  
  Формальности были быстро закончены, и группа разместилась в двух Range Rover.
  
  "Давайте отправимся в путь", - крикнул француз, который для человека, чьи банковские интересы "зарабатывали" ему больше, чем он когда-либо удосуживался отработать, был более жадным до "халявы", чем любой другой посетитель, которого Касселл когда-либо принимал в Грейндж. "Я чувствую, что это будет один из замечательных выходных!"
  
  "Если, - сказал мистер Кокс, - меня отправят в одну из этих тюрем открытого типа, позволят ли мне забрать Хэмми?"
  
  Мистера Кокса не было дома прошлой ночью. Сосед сказал Сеймуру, что вся семья уехала навестить родственников в Лидсе и вернется поздно, вероятно, после полуночи. Пэскоу, как и любой полицейский, знал о психологическом преимуществе раннего утреннего ареста, но он чувствовал, что данный конкретный случай не оправдывал его. Итак, мистер Кокс хорошо выспался ночью, а утром внимание Паско оказалось заслуженным, потому что, когда Кокс открыл дверь Сеймуру и Гектору (взятым с собой, чтобы отвлечь собаку) , он печально кивнул, молча поднялся наверх и вернулся в своем пальто с коричневым конвертом.
  
  "Все здесь", - сказал он. "Полагаю, оно выпало у него из кармана, когда он падал. Когда я увидел все эти записки, я просто сунул его в пиджак, просто для безопасности. Затем, когда я услышал, что он мертв, я ничего не сказал owt. И когда никто больше не сказал owt о каких-либо пропавших деньгах, что ж, я начал задаваться вопросом, не лучше ли мне сохранить их.'
  
  Хэмми проводил их до станции. Дебатов не было. Сеймур не собирался спорить с собакой, которую даже прямоходящему человеку, не умирающему при дневном свете, можно было бы простить за то, что он принял ее за лошадь.
  
  Паско сомневался, что дело дойдет до тюрьмы для Кокса, но это зависело не от него.
  
  "Получите заявление, вселите в него страх Божий, затем отправьте его домой, пока он нам снова не понадобится", - сказал он.
  
  - Ты имеешь в виду, под залог?
  
  "Кому нужен залог с такой собакой?" - спросил Паско. "Вы можете представить его бегущим из страны с Хэмми на буксире?"
  
  Гектор проявил удивительное упрямство, когда Сеймур попытался пожелать снять с него показания.
  
  "Я заканчиваю дежурство через час", - сказал он.
  
  "Так что, вероятно, это не займет так много времени", - сказал Сеймур. "В любом случае, что плохого в том, чтобы немного поработать сверхурочно? У тебя ведь нет никаких срочных дел, не так ли?"
  
  "Да, у меня есть", - неожиданно ответил Гектор.
  
  "О", - сказал Сеймур, застигнутый врасплох. "В таком случае..."
  
  Единственное, что было в Гекторе, это то, что ты всегда знал, если он лжет. Что-то было в том, как довольно заостренные кончики его ушей стали ярко-красными, и он начал заикаться, как разболтавшаяся створка окна при сильном ветре. С другой стороны, когда он говорил правду, он просто выглядел бестолковым. Как и сейчас.
  
  Сеймур закончил снимать показания и был на осмотре. Кокс и, что более важно, Хэмми благополучно покинули помещение, когда вошел Чарли Фростик, выглядевший очень элегантно в своей униформе.
  
  "Этот инспектор Пэскоу здесь?" - спросил он у дежурного сержанта.
  
  "Возможно, полковник", - ответил пожилой сержант, по отношению к которому низшее звание сводило на нет необходимость в его обычной вежливости. "Какое у вас к нему дело?"
  
  "Частный", - сказал Чарли.
  
  "Ну, это было бы не совсем общепринятым", - язвительно заметил сержант, широко улыбаясь и аплодируя самому себе.
  
  Вмешался Сеймур.
  
  "Это мистер Фростик, не так ли? Я позабочусь об этом, сержант".
  
  По пути наверх он выяснил, что все, что Чарли хотел сделать, это взглянуть на медали своего дедушки. Паско согласился сразу же встретиться с юношей, и Сеймур оставил их вдвоем.
  
  "Твоя мама опознала их", - сказал Паско, раскладывая их на столе. "Тебя не было рядом".
  
  "Да. Я знаю. Я просто хотел прогуляться один. Меня действительно заводит мысль, что ублюдок, который сделал это с Грандой, разгуливает где-то на свободе. Я хотел бы заполучить его, себя и нескольких моих приятелей, всего на пять минут ...’
  
  Выражение ярости появилось на лице молодого человека, но не совсем убедительно. Это было, как подозревал Паско, общепринятым выражением, которым научились радовать инструкторов во время практики штыкового боя или каким-либо агрессивным эквивалентом, к которому прибегла современная армия в наши дни. Здесь это была маска мачо для более глубоких чувств горя и боли, которые отправили этого симпатичного молодого человека на поиски уединения после вчерашних похорон. Не то чтобы он не был бы способен замахнуться на убийцу своего дедушки, если бы столкнулся с ним лицом к лицу, но кто бы этого не сделал?
  
  Мальчик осмотрел медали, сценическая ярость исчезла с его лица, когда он коснулся выцветших лент и провел пальцами по рельефному металлу.
  
  "Значит, вы не получили часы?" - спросил он.
  
  "Нет", - сказал Паско. "Насколько я понимаю, на ней было имя мистера Дикса. Медали анонимны. Ваш дедушка никогда не заказывал их гравировку".
  
  "Никогда не видел в этом необходимости", - сказал Чарли. "Он знал, что они принадлежали ему, и он сказал, что никто другой не имеет значения, потому что ты должен был выиграть свои медали. Но я бы хотел их, особенно если его часы никогда не появятся. Он всегда говорил, что часы должны быть у меня; по его словам, это было полезно. Но я бы хотел медали.'
  
  "В конце концов, они будут возвращены твоей матери", - сказал Паско, снимая медали и ставя на их место фоторобот, сделанный с помощью мистера Муди. Муди не был хорошим свидетелем, и картина была еще менее убедительной, чем обычно, человеческой.
  
  "Это тебе кого-нибудь напоминает?" - спросил он.
  
  "Да", - сказал Чарли.
  
  "Действительно. Кто?"
  
  "Один из немецких садоводов-фрицев. И он немного похож на того шотландского подметальщика, который играл на последнем чемпионате мира".
  
  Со вздохом Паско убрал бесполезную фотографию и спросил: "Когда ты возвращаешься?"
  
  "Сегодня вечером".
  
  "Как только это произойдет?"
  
  Чарли кивнул и сказал: "По правде говоря, я мог бы остаться до воскресенья, но теперь, когда похороны закончились и все такое, что ж, меня ничто не удерживает. Не поймите меня неправильно, это здорово снова видеть своих маму и папу, но вы не можете все время сидеть дома, и я бы предпочел вернуться к своим друзьям.'
  
  "Здесь больше нет приятелей?"
  
  "Ну, да, я полагаю, что так. Только это не то же самое, не так ли, не сейчас, когда я в армии. Я мог бы надеть гражданскую форму, я полагаю, и пройтись по некоторым старым местам, но это было бы просто моим красноречием и рассказом о том, как чертовски чудесно было в армии, и, вероятно, это вызвало бы некоторую агрессию. Я всегда мог бы съездить на склад и повидать там кого-нибудь из парней, но если я собираюсь это сделать, то с таким же успехом я мог бы вернуться к своим настоящим друзьям в Германию. В субботу вечером всегда много чего происходит, вы можете отлично провести время там.'
  
  Паско улыбнулся, Чарли нравился ему все больше и больше, и он подумал, что хорошо сделал, вырвавшись из лап аноректичной Андреа.
  
  "Теперь ты сможешь преследовать фрейлейн с чистой совестью", - сказал он, проверяя прочность расставания.
  
  "А?"
  
  "Теперь ты не помолвлена".
  
  "О. Да, я полагаю, это правда".
  
  Он звучал не слишком убежденно.
  
  Паско допытывался дальше, думая, что Элли позабавит его интерес, но ей так же не терпится узнать.
  
  "Ты снова видел Андреа?"
  
  На мгновение он подумал, что ему скажут, совершенно справедливо, что это не его собачье дело, но Чарли ограничился тем, что покачал головой.
  
  "Тогда ладно", - сказал Паско, чувствуя, что интервью пора заканчивать.
  
  "Она приступила к своей новой работе", - отрывисто сказала Чарли. "Мне сказала ее мама".
  
  - В Хейкрофт-Грейндж? - Спросил я.
  
  "Да. Ей там понравится. Женатые люди. Как было в том Парадиз-холле".
  
  "Похоже, ей там не очень понравилось".
  
  "Я думаю, она так и делала, пока ее не уволили. Это мне не понравилось, что она была там".
  
  "Почему? Это было удобно для лагеря, конечно".
  
  "Да, все было в порядке. Нет, это была просто идея о том, что она будет там спать, вы знаете. Она просто рассмеялась и сказала, что беспокоиться не о чем, владелец был старым педиком".
  
  - О? Женатый старый педик, - поправил Паско.
  
  "Да, я знаю. Но она сказала, что это ничего не меняет. Она думала, что он все еще такой же странный, как заводной апельсин".
  
  "И что вы думали?" - спросил Паско, злорадно забавляясь этим описанием Джереми Эббисса.
  
  "Я? Я никогда его не встречал".
  
  Ах, но он встретил тебя, подумал Паско, вспомнив описание Эббисс о том, как она застала их на месте преступления через стойку регистрации.
  
  Но разве Эббисс не сказала, что они обменялись несколькими словами?
  
  Он осторожно сказал: "Вы имеете в виду, что, когда вы навещали Андреа в Парадайз-холле, вы никогда не сталкивались с мистером Эббиссом, владельцем".
  
  "Нет, никогда его в глаза не видел", - сказал Чарли. "Я позаботился об этом, не так ли? Андреа сказала, что все в порядке, она имеет право использовать свою комнату так, как ей нравится, но я не хотел никаких проблем, не тогда, когда я все еще тренируюсь и все такое.'
  
  Он поднялся на ноги и неловко протянул руку.
  
  "Приветствую, мистер Пэскоу", - сказал он. "Надеюсь, вы поймаете ублюдка. Это неправильный способ закончить жизнь, не после того, как прожил столько лет, не так ли?"
  
  "Возможно, после стольких лет это не имеет большого значения, Чарли", - мягко сказал Паско. "Но будь уверен, мы сделаем все, что в наших силах".
  
  Он немного посидел в глубокой задумчивости после ухода мальчика, затем вызвал Уилда. ‘Сержант", - сказал он. "Как вы смотрите на небольшое путешествие в Рай?"
  
  
  Глава 27
  
  
  "Все закончится так же, как и началось, это пришло с девушкой и с девушкой уйдет".
  
  Паско снова появился на кухне Парадайз-Холла, когда трапеза была в самом разгаре.
  
  "О нет!" - воскликнула Эббисс. "Только не ты снова. И на этот раз ты привел общественного палача!"
  
  Выражение лица Уилда не изменилось. С чего бы ему, подумал Паско, когда то, что он обычно носил, так хорошо справлялось?
  
  Было интересно видеть, что Эббисс, казалось, полностью оправился от травмы, полученной во время последнего визита Паско. Должно быть, он получил обещания иммунитета, которые были очень действенными. О, Дэлзиел, Дэлзиел, во что ты играешь?
  
  Паско сказал: "В прошлый раз, когда мы разговаривали, вы сказали, что одна из ваших жалоб на вашу бывшую сотрудницу, Андреа Грегори, заключалась в том, что она привела солдата к себе в комнату. Вы также сказали, что однажды рано утром застали их на месте преступления.'
  
  "Ах, вам понравилась эта картинка, не так ли, инспектор?" - передразнила Эббисс. "Хотите повторить действие, не так ли?"
  
  "Когда это было, сэр?" - терпеливо спросил Паско.
  
  Возможно, это из-за вежливости обращения "сэр", но Эббисс начал относиться ко всему серьезно.
  
  "Когда? Я не уверен точно. Какое-то время на прошлой неделе".
  
  "На прошлой неделе? А не несколько недель назад?"
  
  "О нет. Незадолго до того, как я подтолкнул ее’.
  
  Паско был зол на себя. Он делал предположения, которые, как выразился Дэлзиел, были шикарны для того, чтобы ошибаться. Упоминание о солдате автоматически заставило его подумать о Чарли Фростике, и он не видел никакой причины проверять даты.
  
  Он спросил: "И это определенно был солдат?"
  
  "О да", - сказала Эббисс. "Полностью экипированный, от берета до ботинок, с небольшой модификацией, заключающейся в том, что его брюки были спущены на ягодицы, чтобы лучше подходить к маленькой мисс Андреа, на которой была ночнушка, повязанная на шее".
  
  "Мог ли это быть тот самый мужчина, сэр?" - спросил Паско, передавая фотоподборку.
  
  "Возможно", - с сомнением сказала Эббисс. "Я имею в виду, на самом деле это ни на кого не похоже, не так ли? Я думаю, у него были усы. С другой стороны, если бы вы дали мне фотографию его спины, я мог бы сразу же дать вам точную идентификацию! Насколько я помню, на его левой ягодице был довольно интересный след от укуса.'
  
  Это вызвало в воображении Паско картину очень необычного парада личности. Но на самом деле у него едва ли было достаточно сил, чтобы продолжать просить об обычном параде личности. Смысл был в том, что Андреа Грегори немного распространяла это, и она проявила своего рода лояльность к Чарли, распространяя это среди большого числа одиноких солдат, которые в любой момент были заключенными лагеря Элтервейл.
  
  Насколько значительным это сделало отпечаток на виниловом полу ванной Боба Дикса, который мог быть от армейского ботинка? И могли ли эти следы на его шее и плечах быть нанесены штыком?
  
  Там было мало чего интересного, но слишком много, чтобы игнорировать. Сама Андреа была лучшим источником информации, но он мог представить, как эти накрашенные губы сжимаются в тонкую красную линию, когда их просят выдать себя.
  
  "Ну же, инспектор", - сказал Эббисс. "Не смотрите так озадаченно. Конечно, не может быть так много сержантов британской армии со следами зубов на левой ягодице. Ты хочешь его для себя, или он подарок для друга?'
  
  "Сержант?" - спросил Пэскоу. "Вы уверены, что он был сержантом?"
  
  "О да. У него на руке была нашивка. Как раз та самая, которая делает его младшим капралом, не так ли?"
  
  "Это верно. Что-нибудь еще о нем? Цвет волос, телосложение, вообще что-нибудь?"
  
  "Я действительно не знаю. Хорошая спортивная фигура, я бы сказал. Каштановые волосы. Как я уже сказал, я думаю, у него были усы. О, и была одна довольно странная вещь – эти ремни, которые они носят. Ну, он был белым.'
  
  В голове Паско всплыл образ прямого, как шомпол, мужчины с мышиными усиками и настороженными глазами, чья дружба с Чарли Фростиком, возможно, побудила его скрыть ночные похождения молодого человека.
  
  Младший капрал Джиллотт из полковой полиции Мид-Йорка.
  
  "Спасибо, сэр", - сказал он, поворачиваясь на каблуках и покидая кухню.
  
  В коридоре был телефон-автомат. Он позвонил в участок и дозвонился до Сеймура.
  
  "Заберите Муди и доставьте его в Парадиз-Холл", - приказал он. "Не принимайте "нет" за ответ".
  
  Он присоединился к Уилду.
  
  "Позвольте мне угостить вас выпивкой, пока мы ждем, сержант", - сказал он, ведя его в бар, где Стелла Эббис обслуживала клиента. "А если вы голодны, здесь готовят отличный пирог с холодной дичью".
  
  Женщина услышала его и обратила на него свои большие темные глаза с выражением, которое могло быть почти презрением. Она думает, что я исправился! подумал Паско. И хотя она, возможно, понимала страсть, она ничего не понимает в жадности.
  
  "Вам сегодня не везет, инспектор", - сказала она своим низким глубоким голосом. "Для вас пирог с дичью определенно отменяется".
  
  Муди угрюмо сидел на переднем сиденье машины Паско, когда тот ехал к казармам Элтервейла. Ему не понравилось, как он выразился, что его оторвали от работы, но Паско был не в настроении идти на уступки.
  
  Однако он намеревался действовать осторожно в своих отношениях с военными и не рисковать спровоцировать какое-либо из тех защитных сомкнутых рядов, с помощью которых армейские подразделения традиционно защищали своих. Он намеревался сначала поговорить с командиром лагеря, а затем устроить так, чтобы Муди встретился с младшим капралом Джиллоттом, в то время как сам он оставался незамеченным.
  
  Получилось не совсем так.
  
  Когда они приблизились к воротам лагеря, трое мужчин в камуфляже и с лопатами в руках вышли, разделившись пополам. Предположительно, это была рабочая группа арестованных. И сопровождала их прямая фигура младшего капрала Джиллотта с непроницаемым лицом.
  
  "Это он!" - закричал Муди. "Это тот человек, у которого я купил медали".
  
  От волнения он опустил окно. Джиллотт сыграл классическую комедию Илинга дважды, затем с достаточно быстрой реакцией, чтобы произвести впечатление на самых требовательных инструкторов, он выхватил лопату у одного из заключенных и швырнул ее в машину Паско.
  
  Ветровое стекло взбесилось. Муди взвизгнул, Паско ударил по тормозам, и машина, хотя и начала замедляться, развернулась на дорожном покрытии, все еще ненадежном после вчерашнего мокрого снега, в панике разметав рабочую группу.
  
  И Джиллотт был далеко по дороге, запрокинув голову, высоко поднимая колени, мудро (так он, должно быть, думал) не направляясь обратно в ловушку лагеря с его высоким, защищенным от солдат забором по периметру.
  
  Он направлялся к машине Сеймура, которая съехала на обочину дороги. Сеймур попытался выйти, но Уилд на пассажирском сиденье удержал его. И когда бегущий капрал поравнялся с машиной, сержант перегнулся через нее и распахнул водительскую дверь. Раздался страшный удар, и дверь захлопнулась с такой силой, что у заключенных завибрировали барабанные перепонки.
  
  "Теперь ты можешь выйти и забрать его", - сказал Уилд. "Удачного ареста, сынок. Это будет хорошо смотреться в твоем досье. И это будет то, чем ты впечатлишь свою маленькую ирландскую девочку, когда в следующий раз пойдешь танцевать. Возможно, это заставит ее забыть о боли.'
  
  Джиллотт был невероятно многословен для того, кто казался таким неразговорчивым. Было трудно заставить его замолчать, но после опознания Муди и обнаружения карманных часов Боба Дикса, спрятанных в его шкафчике, он не видел особой надежды в молчании. Даже его ушибленные ребра не остановили поток, основное течение которого было направлено на то, чтобы смыть как можно больше вины с Андреа Грегори.
  
  "Это была ее идея. Она сказала, что он был животным. Она сказала, что все старики были животными. Она сказала, что они сумасшедшие, вонючие и противные. Она сказала, что хотела бы, чтобы ее усыпили, прежде чем она дойдет до такого. Мы выпивали. Я отвозил сержант-майора в участок в городе, и у меня была его машина. Я подумал: "Дерьмово возвращаться прямо сейчас". По мне никто не будет скучать. Поэтому я позвонил Андреа. Я набивал ее до отвала с тех пор, как ее мокрый бойфренд ушел в батальон. Мы поехали кататься. Она захватила с собой бутылку скотча из ресторана. Мы остановились , выпили, потрахались и еще немного выпили. Я сказал, что если у меня будет достаточно денег, я откуплюсь от армии. Она сказала, что знает, где завалялось несколько сотен, которые можно взять. Я спросил где? Она сказала у дедушки Чарли. Она сказала, что, когда они обручились, Чарли оставил ее на заднем дворе дома своего дедушки. Он зашел и вскоре вышел с центурионом наличными. Он купил ей то броское кольцо. Она сказала, что знает, где спрятан запасной ключ. Чего она не знала, так это где были спрятаны деньги, и он не сказал нам. Мы искали повсюду. Старик просто продолжал смотреть на мою форму и все время повторял "Чарли". Это попало на мой фитиль. Там были какие-то деньги, а? Там действительно были какие-то деньги? Или все это было напрасно?'
  
  В этот момент Паско был как никогда близок к тому, чтобы ударить заключенного.
  
  Все это он сказал Уилду, когда они мчались в сторону Хейкрофт-Грейндж, чтобы забрать Андреа Грегори. Уилд предложил взять его машину, поскольку машина Паско временно вышла из строя, но Паско сказал: "Нет. Я думаю, что в полном соответствии с законом. Я не хочу, чтобы сэры Уильямы Пледжеры этого мира думали, что на нас можно положиться в том, что мы будем милыми и сдержанными ради них ". Таким образом, он и Уилд сидели на удобном заднем сиденье большой белой патрульной машины с эмблемой Мид-Йоркшир, гордо украшенной по бокам.
  
  "Боже, они рисковали, не так ли?" - сказал Уилд.
  
  "Судя по звуку, они оба были наполовину вырезаны", - сказал Паско. "Но с тем шумом, который доносился из дома миссис Спиллингс, и с другой стороны пусто, они не подвергались большой опасности быть подслушанными. И Андреа была достаточно сообразительна, чтобы понять, что использование внешнего ключа может выдать ее. Она заметила дубликат ключа на кухонном столе. По словам Джиллотт, это была ее идея воткнуть один из ключей во внутреннюю часть замка и разбить окно, чтобы все выглядело так, как будто кто-то вломился.'
  
  "Но она положила не тот ключ обратно в сарай".
  
  "Да. Я должен был заметить последствия этого раньше, но в последние несколько дней было много отвлекающих факторов".
  
  Двое мужчин замолчали. Сумерки начали опускаться на холмистый ландшафт, покрытый белыми пятнами снега, который ветер занес в складки поросших вереском пустошей. Водитель в форме сверялся с дорожной картой и вел машину одной рукой.
  
  "Ты не заблудился, не так ли, Пирсон?" - спросил Уилд.
  
  "Нет, сэр. Просто где-то здесь мы сворачиваем на неклассифицированную дорогу, и я не хочу это пропустить".
  
  "Как насчет вон того, на вершине подъема, где поворачивает зеленый фургон?"
  
  "Да, скорее всего, так и будет", - согласился водитель.
  
  Они свернули с дороги B на более узкую, но все еще хорошо покрытую металлом трассу, которая извивалась вниз, в долину без рек. Вдалеке они увидели дымовые трубы Хейкрофт-Грейндж на фоне заснеженного холма напротив. Зеленый фургон впереди либо испытывал затруднения, либо водитель не доверял своим тормозам, когда дорога становилась круче.
  
  "Ради бога", - нетерпеливо сказал Паско, когда их скорость упала до двадцати. "Ты не можешь проскочить мимо него, Пирсон?"
  
  Уилд взглянул на инспектора, думая, что редко видел его таким вспыльчивым. Сержант скорее инстинктом, чем своими детективными способностями искал причину. Ему пришло в голову, что Паско, несмотря на его сравнительную молодость и либеральный модернизм мировоззрения, очень хорошо бы сыграл английского джентльмена в одном из любимых романов Уилда о Райдере Хаггарде. Его вера в равенство женщин все же обернулась разочарованием при открытии, что они могут сравняться с мужчинами как в низости, так и в достижениях. И его преданность Энди Дэлзилу , должно быть, сильно расходится с его строгим кодексом честной игры.
  
  Плюс, конечно, тот факт, что он явно скучал по своей жене и дочери.
  
  Защищаясь, ответил Пирсон. "Дорога немного узковата, сэр".
  
  Они приближались ко дну долины, где дорога выпрямлялась почти на сотню ярдов, прежде чем начать взбираться на противоположный склон.
  
  "Тогда дайте ему звонок", - приказал Паско. "Это похоже на чертову похоронную процессию!"
  
  Водитель послушно нажал переключатель. В следующий момент пасторальный покой был нарушен пульсирующим визгом сирены, и на крыше вспыхивающие лезвия света разрезали темнеющий воздух.
  
  Зеленый фургон съехал на узкую обочину и остановился. Пирсон направил полицейскую машину на ускорение, затем потянулся вперед, чтобы выключить фары и сирену, но Паско остановил его.
  
  "Оставь это", - сказал он. "Мне немного нравится "Сын и люмьер". Это неплохой способ сообщить этим обожающим оружие ублюдкам наверху, что мы приближаемся, не так ли, сержант?'
  
  Но Уилд не ответил. Его гораздо больше интересовало оглядываться назад и задаваться вопросом, почему водитель зеленого фургона передумал, развернулся и теперь направляется обратно в гору.
  
  
  Глава 28
  
  
  'Ut puto deus fio.'
  
  "Похоже, это твой удел, Дэлзиел", - сказал сэр Уильям Пледжер. "Не знал, что ты привел с собой друзей".
  
  Он рассмеялся, и его гости присоединились к нему, даже те, кто не понял или не оценил шутку. Среди последних был майор Барни Касселл, который относился к Дэлзилу с серьезным подозрением.
  
  Толстяк пожал плечами и равнодушно сказал: "Я тоже".
  
  Съемочная группа только что вернулась с вересковых пустошей и, все еще грязная и в твидовых костюмах, пила горячий пунш со своим хозяином в оружейной комнате, прежде чем отправиться в горячую ванну со свежим бельем. Касселл подошел к окну, выходящему во внутренний двор Грейнджа, где загонщики получали свое жалованье, а дневная порция фазанов с более пышным оперением, чем у гробницы мертвых фараонов, ожидала своего сборщика.
  
  "Извините", - сказал Касселл. "Я только спущусь и посмотрю, все ли в порядке, хорошо?"
  
  Залогодатель кивнул, и Касселл ушел. Дэлзил выглядел так, словно собирался последовать за ним, но голландский судья, излагавший свою любимую теорию пенитенциарной реформы, крепко схватил его за локоть, и толстяк, пребывавший в нехарактерном для него состоянии неуверенности, позволил принять решение за него. Однако он восстановил часть своей самооценки, опустошив свой стакан так уверенно, что служанка с волосами панка и сиськами, похожими на страусиные яйца, недавно переведенная из Парадайз-Холла, оторвалась от французского банкира, который, казалось, считал ее своей личной собственностью, и направилась прямо к нему.
  
  "Еще одно то же самое, любимая", - сказал Дэлзиел. Девушка подчинилась. Судья, казалось, был отвлечен ее неизбежностью и потерял нить разговора, а Дэлзиел воспользовался возможностью отвернуться и посмотреть во двор. Арни Чарльзуорт уже был у окна. Он взглянул на Дэлзиела и вопросительно поднял бровь. Дэлзиел покачал головой.
  
  Внизу, во дворе, Паско и Уилд вышли из полицейской машины. Касселл разговаривал с инспектором, сначала, как показалось, сердито, а затем, скорее, более спокойно, в то время как Вилд невозмутимо стоял рядом и рассматривал разноцветную груду мертвых фазанов, ожидающих прибытия дилера. Напротив конюшен, собирая свою дневную зарплату, стояли загонщики. Двое или трое из тех, кто был полицейскими в свободное от дежурства время, сильно надвинули шляпы на лоб при звуке приближающейся сирены, и по крайней мере один, длинный, худой и со впалой головой, вздрогнул от неожиданности, как виноватое существо, и скрылся из виду за углом.
  
  Зазвонил телефон. Через мгновение в оружейную комнату вошел слуга и заговорил с Пледжером, который к этому времени стоял вместе со всеми остальными, вглядываясь в сцену снаружи.
  
  "Дэлзиел, это тебя", - сказал сэр Уильям. "Ты уверен, что ничего об этом не знаешь, старина?"
  
  Дэлзиел не ответил, но направился к двери. Ему было интересно отметить, что сексуальная горничная воспользовалась возможностью всех этих отвернувшихся, чтобы налить себе изрядную порцию пунша. Он мимоходом ухмыльнулся ей. Если она и почувствовала унижение, то безразличная маска на ее лице этого не показала.
  
  Выйдя на улицу, он поднял телефонную трубку и представился.
  
  Он послушал некоторое время, сказал: "Иисус, блядь, Христос", послушал еще раз и сказал: "Да, почему бы и нет? Нет особого смысла делать что-то еще, не так ли?" И бросил трубку.
  
  Вернувшись в оружейную, он сказал: "Извините меня, сэр Уильям, но, может быть, вам лучше пойти со мной".
  
  "Пойти с тобой? Почему? Что-то не так?" - спросил Пледжер.
  
  Но Дэлзиел уже развернулся и направился к входной двери дома.
  
  Там он встретил Паско, Уилда и Касселла, поднимавшихся по ступенькам. Двое полицейских остановились в удивлении.
  
  Касселл сказал: "Все в порядке, Энди. Кажется, наша новая горничная попала в небольшую переделку".
  
  "Горничная?" - спросил Дэлзиел. "Вы, пара "снов в летнюю ночь", пришли сюда по поводу горничной?"
  
  В его голосе сквозило недоверие.
  
  "Она разыскивается для допроса, сэр", - вызывающе ответил Паско. "Извините, что беспокою вас и ваших друзей, но это серьезное дело. Подозрение в соучастии в убийстве".
  
  "Убийство?"
  
  "Да, сэр. Дело Дикса".
  
  "Черт возьми", - свирепо сказал Дэлзиел. "Вы и наполовину не выбираете нужные моменты, инспектор".
  
  "Все в порядке, Энди", - повторил Касселл. "Они уйдут через пару минут. Не о чем беспокоиться, сэр Уильям. Просто небольшое беспокойство по поводу одного из слуг".
  
  Залогодатель и большинство его гостей вышли из двери вслед за Дэлзиелом. Паско позволил своему взгляду переместиться на них. Единственным, кого он узнал, был Арни Чарлсворт, спокойно наблюдавший за происходящим с дробовиком на сгибе руки. Вероятно, подумал Паско, он был едва ли не самым бедным в этой группе богатых, влиятельных людей, которые получали удовольствие от уничтожения беспомощных полуручных птиц. За исключением Дэлзиела, конечно. Дэлзиел был самым бедным, или должен был быть. Во что, черт возьми, он играл?
  
  "Это правда, Дэлзиел?" - спросил Пледжер с ноткой гнева в голосе. "Неужели весь этот шум и драма только для того, чтобы они могли арестовать одну из горничных?" Ради Бога, чувак, неужели вас, ребят, ничему не учат о благоразумии? Я поговорю с Томми Уинтером, когда он вернется, уверяю вас.'
  
  "Ваша привилегия, сэр", - сказал Дэлзиел. "Я думаю, вы обнаружите, что главный констебль знает о большей части этого. Не горничная, никто не потрудился рассказать о горничной даже мне".
  
  Паско обнаружил, что находится за пределами всякого разума или справедливости, когда на него обвиняюще смотрят.
  
  "Что тогда?" - потребовал Залогодатель. "Если не горничная, то кто?"
  
  Дэлзиел не ответил, но посмотрел мимо троицы на ступеньках в сторону подъездной дороги. По ней приближалась небольшая колонна. Она состояла из двух машин и фургона.
  
  "Сэр Уильям", - официально произнес Дэлзиел. "У меня есть основания полагать, что частный самолет, принадлежащий "Ван Беллен Интернэшнл", использовался для контрабанды большого количества героина в страну".
  
  "Вы что?" - крикнул Пледжер, оглядываясь на своих гостей. "Вы понимаете, что говорите?"
  
  "О да", - сказал Дэлзиел. "Вопрос в том, знаете ли вы? В целом, я думаю, что нет. Но майор Касселл здесь знает, не так ли, Барни?"
  
  "Ты ублюдок", - тихо сказал Касселл. "Ты ублюдок".
  
  Он разговаривал не с Дэлзилом, с удивлением понял Паско. Его взгляд был прикован к безразличному лицу Арни Чарльзуорта.
  
  Конвой остановился, и из него вышли полдюжины мужчин и черный лабрадор. Один из них, седовласый мужчина с печальным лицом, подошел к подножию лестницы и вопросительно посмотрел на Дэлзиела.
  
  "Даже не спрашивай", - сказал Дэлзиел. "Ты не поверишь. Но раз ты здесь, тебе лучше улучшить "час сияния". Скорее всего, это будет где-нибудь среди фазанов. Если Рин Тин Тин не найдет его, вам придется испачкать пальцы в крови. Сэр Уильям, почему бы вам и вашим гостям не вернуться в тепло? Это не займет много времени.'
  
  "По какому праву вы все это делаете?" - потребовал Залогодатель.
  
  "Смотрите", - сказал Дэлзиел. "У меня здесь ордер, хотите взглянуть? Я не ожидал, что придется этим воспользоваться– - еще один злобный взгляд на Паско, - но это дает мне право разобрать этот твой чертов особняк по кирпичикам, если потребуется. Теперь вы можете позвонить в DCC или даже старине Томми на Барбадос, если хотите, и они скажут вам то же самое.'
  
  "Я позвоню не в полицию", - угрожающе сказал Пледжер, удаляясь, за ним последовали все остальные гости, за исключением Чарлсворта.
  
  "Сержант Вилд, думаете, вы сможете справиться с этой девушкой в одиночку? Там есть Лягушачий банкир, которого вы собираетесь сделать очень несчастным. Я хотел бы переговорить с мистером Паско".
  
  Вилд взглянул на Паско, который кивнул. Сержант направился в дом.
  
  "Что происходит, сэр?" - спросил Паско, глядя в сторону конюшни, где новоприбывшие, теперь в резиновых перчатках, возились с перочинными ножами среди мертвых фазанов.
  
  Дэлзиел взглянул на Касселла.
  
  "Приглядывай за майором, хорошо, Арни?"
  
  Чарльзуорт перекинул дробовик на руку.
  
  "С удовольствием, Энди", - тихо сказал он.
  
  Дэлзиел взял Паско за руку и повел его вниз по ступенькам.
  
  "Я скажу вам, что должно было сработать", - сказал Дэлзиел. "Там должен был быть человек по имени Вернон Бриггс, торговец дичью, который счастливо ехал в город с этой маленькой партией птиц в своем фургоне. Я полагаю, вы обогнали фургон по дороге? Ну, он был так чертовски напуган тем, что его обогнала полицейская машина с включенным на полную мощность гудком, что развернулся и отправился домой, как нашинкованный кролик. Не можешь винить его, не так ли? Я имею в виду, если вы направляетесь за килограммом героина, вы же не будете слоняться без дела, когда увидите грязь, не так ли?'
  
  "Ну, извините, но откуда мне было знать?" - запротестовал Паско. "И вы говорите, всего килограмм? Господи, при таком исполнении я ожидал по меньшей мере тонны. Кто они вообще такие? Таможня и акцизы?'
  
  "В основном, с некоторыми ребятами из нашего отдела по борьбе с наркотиками", - сказал Дэлзиел. "И не будь высокомерен из-за килограмма, парень, говорю тебе, это обеспечило бы нас с тобой на всю жизнь. На любой дороге вы упускаете суть. Есть кольцо, действующее из Голландии. Это крупнейший европейский рынок, но они развивают свои представительства в Великобритании. Но прошлой зимой, как вы помните, они потеряли пару крупных партий, пару центнеров или около того. С тех пор они изменили тактику, перейдя на гораздо меньшие тиражи. Это одна из них, но парни из отдела наркотиков не просто хотят остановить эту линию, они хотели пройти по ней до центрального пункта распространения. Поговаривают, что это где-то в Йоркшире; возможно, в Лидсе или Шеффилде. Вернон Бриггс должен был стать ведущим. Больше нет! Без сомнения, по всему маршруту звонят тревожные колокола, поскольку он не появляется.'
  
  "Я действительно сожалею, сэр", - сказал Паско, его негодование угасло.
  
  "Пусть это тебя не беспокоит", - сказал Дэлзиел, тихонько рыгнув. "Эти причудливые схемы обычно оборачиваются провалами. Слишком много придирок вокруг. Что касается меня, то я был за то, чтобы действовать ногами вперед и выбить из них все это.'
  
  "Они?"
  
  В основном Касселл. Сомневаюсь, что сэр Уильям что-нибудь знает. Но я бы не поставил на это свою пенсию. Они были приятелями в Гонконге, так что он знает, что Барни не твой белоснежный. И все же, кто это в наши дни? Кроме главного констебля! Первый нюх, что Залогодатель может быть замешан, и он уехал через Атлантику. Назвал это тактическим отступлением. Не хотел рисковать вызвать подозрения, отказываясь от приглашений на съемку. Конечно, не хотел смущения от присутствия рядом, когда взлетит воздушный шар. Итак, он уходит. Решение высшего уровня - ничего не сообщать DCC. Глупый, на самом деле. Он тупой, но не настолько. На днях мне пришлось самому ввести его в курс дела. Ты бы слышал его! Это все то дерьмо, которое нужно знать, я сказал ему. Они читают слишком много шпионских историй!
  
  "Я?" Через Арни Чарльзуорта. На Касселла есть большое досье. Арни участвовал в нем как партнер – только это, никаких подозрений, что он что-то знал о рэкете. И когда кто-то заметил, что парень Арни был весь в хламе, когда разбил свою машину, у них появилась блестящая идея, что он мог бы быть готов помочь, если к нему правильно подойти. Им нужен был свой человек, близкий к Касселлу, понимаете? Затем какая-то другая искра, проводя глубокую проверку Арни, обнаружила, что он и я прошли долгий путь назад. Джордж Асквит из отдела по борьбе с наркотиками знал меня. Сначала они связались со мной, чтобы расспросить об Арни, затем постепенно появилась другая блестящая идея - сблизиться с Касселлом через Арни, который сказал, что я сговорчивый, и оказал ему несколько услуг с таможней и акцизами. Любой, кто был "в курсе" таможенных и полицейских операций одновременно, был для Касселла как синица в монастыре. Я сам думал, что это полная чушь, но все прошло как во сне. Тот несчастный случай на прошлой неделе наложил на это печать. Касселл убежден, что там было сокрытие; на самом деле он думает, что помог с этим.'
  
  "И их не было?" - спросил Паско. "Вы не были за рулем?"
  
  "Только до дороги", - сказал Дэлзиел. "Потом Арни заставил меня пересесть. Он не настолько устал от жизни, чтобы закончить, как его парень, смертью в дорожной аварии!" Иронично, когда думаешь о том, что произошло позже. Эта женщина из Уорсопа была чем-то вроде бонуса, на самом деле. Убедила Касселла, что я был склонен. Кстати, теперь ты можешь разобраться с ней и Эббисс.'
  
  "Эббисс замешан в этом?" - спросил Паско.
  
  "Я сомневаюсь в этом. Но он знал Касселла достаточно хорошо, чтобы обратиться к нему, когда ты начал склоняться. И Барни попросил меня опереться на тебя. Любит оказывать услуги, не так ли, Барни. Никогда не знаешь, когда тебе может понадобиться вызвать их.'
  
  "Да. Что ж, я рад, что ты не был за рулем", - сказал Паско.
  
  "Питер!" - сказал Дэлзиел с притворным испугом. "Ты никогда не сомневался во мне, не так ли, парень? Держу пари, что в прошлые выходные по всей станции дважды пропели петухи!"
  
  Аналогия не должна была заходить слишком далеко, чтобы сломаться, подумал Паско. Его поразило, что поиски спрятанного героина заняли довольно много времени. Поисковики, казалось, перебирали фазанов во второй раз, а собака, унюхавшая наркотик, упиралась лапой в каменный монтажный столб с безразличием человека, который на сегодня сдался.
  
  "Вы уверены, что на этой неделе была партия, сэр?" - спросил он.
  
  "Очевидно, так думали на континентальной оконечности", - сказал Дэлзиел. "Что касается меня, то все, что мне нужно было сделать, это заверить Касселла, что на побережье чисто, никаких особых действий таможни или полиции в аэропорту".
  
  "Возможно, он просто проверял тебя", - бодро предположил Паско.
  
  Он пожалел, что не держал рот на замке.
  
  "Может быть. Если так, то у тебя настоящие неприятности, Питер", - серьезно сказал Дэлзиел. "Одно дело - взорвать всю эту компанию, если мы найдем материал. Но если мы этого не сделаем, что ж, вопросы в Палате представителей будут последними из ваших забот.'
  
  "Подождите!" - запротестовал Паско. "Ничего из этого не зависит от меня ..."
  
  "Если бы вы не приехали сюда на звонок с мигалками, Вернон Бриггс не убежал бы в испуге, и тем парням, которые должны были следовать за ним, не пришлось бы быстро принимать решение, схватить его или отпустить".
  
  "Тогда они приняли неправильное решение, не так ли?"
  
  "Нет. Они приняли единственно возможное решение", - сказал Дэлзиел. "Не волнуйся, парень. Есть вещи похуже, чем карьера регулировщика дорожного движения. По крайней мере, там вас сбивают только грузовики!'
  
  Седеющий мужчина с печальным лицом приблизился еще раз. Он покачал головой и сказал: "Там ничего нет, Энди".
  
  "Нет", - сказал Дэлзиел. "Что ж, я рад, что это была не моя идея, Фредди".
  
  Дэлзиел сбрасывал с себя ответственность, как стриптизер-стажер сбрасывает одежду, с горечью подумал Паско.
  
  "Что нам теперь делать? Дом?"
  
  Двое мужчин повернулись, чтобы посмотреть на здание.
  
  "Решать вам", - сказал Дэлзиел. "Я был бы рад сам попасть внутрь. Здесь становится немного парковато".
  
  Это было правдой. С наступлением сумерек ветер стих, но в воздухе уже чувствовалась острая изморозь, превращающая дыхание в видимый пар.
  
  Касселл заговорил. "Суперинтендант Дэлзиел, вам не кажется, что пришло время сесть и обсудить это, прежде чем вы и ваши друзья увязнете слишком глубоко, чтобы отступить. Сэр Уильям разумный человек, но если его раззадорить, что ж, он не станет сдерживаться, поверьте мне.'
  
  Его голос звучал спокойно и уверенно, но Паско заметил, что он не сделал попытки отойти от Чарльсворта, и когда он посмотрел на пистолет в руках букмекера, он понял почему. Курки были взведены! Он глубоко вздохнул и взглянул на Дэлзиела. Ему пришла в голову мысль, что если Чарльзуорт делает это ради своего погибшего сына, он не будет очень рад видеть, как Касселл выйдет на свободу.
  
  Входная дверь распахнулась, и на пороге появился Пледжер, предположительно, расселивший своих гостей и, вероятно, сделавший свой телефонный звонок.
  
  Он обратился к Касселлу.
  
  "Барни, что здесь происходит?" - спросил он.
  
  "Эти джентльмены внизу, среди фазанов, похоже, что-то ищут, сэр Уильям", - ответил Касселл. "Я не знаю, что это, но, как я понимаю, они не могут этого найти. Мистер Дэлзиел и его друг, кажется, обсуждают, стоит ли проводить обыск в доме, я сам ограничен в передвижении, потому что суперинтендант передал меня под контроль мистера Чарлсворта, чей пистолет, как вы можете заметить, взведен и готов к действию.'
  
  "Это возмутительно!" - взорвался Пледжер. "Я уже сделал представление на самом высоком уровне, и я не сомневаюсь, что через очень короткое время вы получите известие от вашего начальства. Тем временем я требую, чтобы присутствующего здесь Чарльсворта заставили сдать его дробовик. Никто не имеет права вести себя подобным образом в этой стране, даже полиция, без специального разрешения. Итак, джентльмены, давайте покончим с этим фарсом здесь и сейчас.'
  
  В его голосе была мрачность, которая делала его, несмотря на небольшой рост, внушительным.
  
  Все смотрели на Дэлзиела.
  
  Внезапно осознав важную истину, Паско увидел, что все очевидное снятие толстяком с себя ответственности было не чем иным, как шоу для его собственного своеобразного развлечения. Когда наступил кризисный момент, все сосредоточились на Дэлзиеле. Он никак не мог избежать этого. И за все время, что Паско знал его, он никогда не проявлял никаких признаков желания избежать этого. Седовласый таможенник по имени Фредди, возможно, технически и отвечает за операцию, но решение о том, отправятся ли они в Хейкрофт-Грейндж и продолжат ли там обыск, будет принимать Эндрю Дэлзил.
  
  Принятие решения было отложено из-за беспорядков за спиной сэра Уильяма. Женский голос разразился нецензурной бранью, резко оборвавшейся, когда сержант Уилд вытолкнул Андреа Грегори на холодный воздух. Девушка оглядела любопытную картину перед собой, решила, что в ней нет ничего такого, что могло бы ее заинтересовать, и, сосредоточившись на Паско, спокойно сказала: "Он был старым, какое это имеет значение? Их в любом случае следует убрать, как только они станут такими, всех их.'
  
  Теперь она взглянула на Дэлзиела, явно включая его в свою программу эвтаназии. Толстяк сказал Паско: "Питер, я думаю, тебе лучше идти дальше".
  
  - Послушайте, - пробормотал Паско, - я могу как-нибудь помочь? - спросил он.
  
  "Нет. просто выходите, это приказ. Вам не нужно быть рядом, когда начнутся искры!"
  
  Паско неохотно указал на Уилда, и сержант, который держал девушку за руку, как в тисках, потащил ее вниз по ступенькам и через двор к машине.
  
  "У супер неприятности, не так ли?" - спросил Уилд.
  
  "Может быть", - сказал Паско.
  
  Они подошли к машине, и Уилд втолкнул теперь тихую девушку с пустым лицом на заднее сиденье и сел рядом с ней. Водитель открыл переднюю пассажирскую дверь для Паско, но инспектор не сел.
  
  Он смотрел в сторону конюшенного корпуса, за мертвыми и выпотрошенными фазанами, где стояла группа таможенников, их внимание было приковано к дому; за более отдаленной группой загонщиков, также наблюдавших за разворачивающейся драмой с острым интересом; в темный угол крыла конюшни, где черный, нюхающий наркотики лабрадор, казалось, пытался взобраться на какого-то сопротивляющегося партнера.
  
  Внезапно собака издала протяжный и торжествующий вой. Паско схватил водительский фонарик из отделения для перчаток и быстро двинулся к странной паре, чьи отношения, как он уже решил, не были любовными.
  
  Таможенников тоже привлек зов собаки, но Паско добрался туда первым, направив луч света на новообретенного друга собаки.
  
  "Гектор!" - воскликнул он. "Констебль Гектор!"
  
  Это действительно был Гектор, одетый в невероятно потертый габардин, который, должно быть, был сшит для существа еще большей длины.
  
  Вина и тревога были на его лице.
  
  "Все в порядке, сэр", - крикнул он, пытаясь оттолкнуть собаку. "Мистер Дэлзил знает, что я здесь".
  
  "Действительно ли он? Но знает ли он, что у тебя такое сильное влечение к собакам?"
  
  Он посмотрел на охваченного ужасом констебля с растущим недоумением. Наверняка он выглядел толще, чем ему помнилось? Меньше походил на бобовое дерево? Возможно, дело было просто в габардине…
  
  "Гектор", - сказал он. "Расстегни пальто".
  
  Констебль вздохнул, как выдох из тростниковой дудочки, выглядел почти облегченно и подчинился.
  
  "Я думал, это справедливо, сэр", - объяснил он. "Я имею в виду, кто должен скучать по ним, и мы делаем всю работу. Одна была для моей мамы, другая для моей тети Шейлы.'
  
  В карманах браконьера, то есть в двух маленьких мешочках, приколотых к внутренней стороне объемистого пальто, висела пара жирных фазанов.
  
  Паско удалил одну из них и осмотрел ее. Она была разорвана вокруг заднего прохода. Торчал уголок пластика.
  
  "Гектор", - мягко сказал Паско. "Что ты себе это представлял?"
  
  Гектор посмотрел. Затем он сказал озадаченным голосом: "Потроха, не так ли, сэр? Они всегда поставляются в маленьких пластиковых пакетах".
  
  Паско начал смеяться. Он все еще тихо посмеивался, когда сопровождал долговязого констебля, пританцовывающего вокруг возбужденной собаки, к группе на ступеньках.
  
  "Мистер Дэлзиел, сэр", - позвал Паско. "Констебль Гектор сделал замечательное открытие".
  
  Он медленно вытащил длинный тонкий пластиковый пакет из потрохов фазана. Сквозь запятнанную кровью прозрачную оболочку можно было разглядеть, что в нем был белый порошок весом, возможно, фунта полтора. Мужчина с печальным лицом быстро спустился по ступенькам, взял его из рук Паско и сделал небольшой надрез своим карманным ножом.
  
  Сначала он понюхал, затем положил пару зернышек на язык.
  
  Повернувшись, он кивнул Дэлзилу.
  
  На лице Гектора во время всего этого отражался комплекс эмоций. Он все еще не был уверен, совершил ли он очень большое преступление или совершил очень достойный поступок. Но теперь раздался голос Дэлзиела: "Гектор, парень, я не знаю, как ты это сделал, но я люблю тебя!" И длинная голова медленно поднялась из-за сгорбленных плеч, как цветок, пробудившийся от солнечного тепла.
  
  "Помни, ты смертный", - пробормотал Паско, увидев радость и облегчение, вспыхнувшие на лице молодого человека.
  
  Дэлзиел повернулся обратно к Касселлу.
  
  "Майор Касселл", - сказал он. "Я арестовываю вас по подозрению в причастности к контрабанде запрещенных наркотиков в эту страну. Вы не обязаны ничего говорить, но если вы это сделаете, это будет записано и может быть использовано в качестве доказательства. Сэр Уильям, не пора ли нам всем зайти внутрь? Есть о чем поговорить, что нужно сделать.'
  
  С сокрушенным выражением лица Пледжер отвернулся. Дэлзиел попросил Касселла следовать за ним, но майор сначала посмотрел на человека с пистолетом. На лице Чарльсворта промелькнуло выражение, которое можно было бы принять за выражение разочарования, затем он мягко снял свое оружие с предохранителя.
  
  "Что ж, слава Богу хотя бы за это", - сказал Касселл с улыбкой облегчения. "Дэлзиел, я, конечно, ничего не смыслю в этом бизнесе, но я понимаю, что ты должен выполнять свой долг. Однако я хотел бы позвонить своему адвокату, прежде чем дела пойдут дальше. Я считаю, что это мое право.'
  
  Пистолет поднялся так быстро, что никто ничего не смог сделать. Сдвоенные стволы пронеслись между
  
  Ноги Касселла и сильный удар в пах. Он закричал, посерел от боли, согнулся пополам.
  
  "Арни, ради Бога!" - крикнул Дэлзиел.
  
  "Я заслужил это", - сказал Чарлсворт.
  
  "Ты ублюдок. Я доберусь до тебя за это", - задыхаясь, выдавил Касселл.
  
  Букмекер на мгновение задумался над ним.
  
  "Я бы не стал ставить на это", - сказал он.
  
  
  Глава 29
  
  
  'Tirez le rideau, la farce est jouee.'
  
  Вечером снова пошел снег, и к половине десятого, когда Паско, тщательно связав или, по крайней мере, спрятав концы с концами, готовился идти домой, снегопад начался всерьез.
  
  Он с тревогой подумал о поездке Элли на север на следующий день и не знал, что его больше встревожило: опасности поездки или перспектива остаться без нее еще дольше, если погода будет слишком плохой для путешествия.
  
  Дэлзиела он не видел с тех пор, как покинул Хейкрофт Грейндж. Был ли толстяк в здании или нет, он не знал и не собирался выяснять. У него будет достаточно времени, чтобы расставить точки над "i" и "т" за кружкой пива для воссоединения; сейчас все, чего он хотел, это вернуться домой и лечь спать.
  
  Но телефон зазвонил, когда он уходил.
  
  Это был доктор Соуден.
  
  "Просто подумал, что вам, возможно, будет интересно узнать, что миссис Эскотт быстро угасает", - сказал он довольно резко.
  
  "Спасибо", - сказал Паско.
  
  Какое это имело значение? Она больше ничего не могла им сказать. Вероятно, так было лучше для нее. Что ждало ее в будущем, кроме в лучшем случае нескольких сумеречных лет издевательств со стороны медсестер в доме престарелых? Нет, безусловно, для нее лучше уйти сейчас. И не было никакого смысла в том, чтобы он был там и видел, как она уходит. Совсем никакого.
  
  "Значит, ты пришел", - сказал Соуден.
  
  "Да. ‘По телефону звучало не очень заинтересованно", - сказал доктор.
  
  "Я не ... заинтересован", - устало сказал Паско. "Возможно, вовлечен. Хотя одному Богу известно почему".
  
  Соуден ухмыльнулся и сказал: "Я заканчиваю дежурство через двадцать минут. Позволь мне угостить тебя тем напитком, о котором мы все время говорим".
  
  "Я немного измотан", - сказал Паско. "В любом случае, ты видел погоду?"
  
  "Если немного повезет, мы могли бы накуриться в каком-нибудь комфортабельном баре-салуне. Никаких преступлений, никто не умирает. Два-три дня такого времяпрепровождения, вероятно, пошли бы нам обоим на пользу. Тем не менее, если вы слишком устали ...'
  
  Он первым вошел в палату. Медсестра задергивала занавески вокруг кровати миссис Эскотт.
  
  "Нет ли здесь, ну, где-нибудь в другом месте", - сказал Паско, беспокойно поглядывая на другие кровати.
  
  "Вы имеете в виду что-то вроде комнаты умирающего? Боюсь, что нет. Видите ли, нам не хватает места. В любом случае, с этими стариками, как только вы начинаете вывозить их умирать, каждый раз, когда их по какой-либо причине выводят из палаты, начинает казаться смертным приговором!'
  
  Миссис Эскотт лежала так неподвижно и с таким невозмутимым лицом, что Паско подумал, что все-таки пришел слишком поздно. Он беспомощно стоял у кровати и повторял Соудену: "Я действительно не знаю, что я здесь делаю".
  
  "В некоторых древних религиях последние слова должны были благоухать значимостью и силой", - пробормотал Соуден.
  
  Паско удивленно посмотрел на него.
  
  "По-моему, это звучит не слишком научно", - сказал он.
  
  "С научной точки зрения, смерть - великий разоблачитель", - сказал Соуден, щупая пульс женщины. "Вот оно. Слабое трепетание, как ... как..."
  
  Возможно, напрашивалось какое-то поэтическое сравнение, которое смутило его, потому что он позволил словам оборваться.
  
  "У вас нет родственников? Или друзей?" - спросил Паско.
  
  "Чтобы быть здесь, ты имеешь в виду? Нет, никаких родственников, которых можно отследить. Друзья в Каслтон-Корт, возможно, но слишком старые и недостаточно близкие, чтобы их можно было вывести из дома в такую ночь, как эта".
  
  "Итак, мы на месте".
  
  "Это верно".
  
  Паско покачал головой.
  
  "Не так уж много интересного для шестидесяти десяти, не так ли?" - сказал он наполовину самому себе.
  
  Внезапно глаза женщины открылись.
  
  Она сказала: "Мистер Паско".
  
  "Это верно. Как поживаете, миссис Эскотт?" - услышал Паско свой нелепый голос.
  
  "Мистер Пэскоу", - повторила она с наигранной настойчивостью.
  
  "Да?" - сказал он. "Что это?"
  
  "Я видела тэпа", - сказала она. "Он говорил со мной".
  
  "Да? Что он сказал?"
  
  Она лучезарно улыбнулась.
  
  "Победитель", - сказала она. "Победитель. Нажмите, чтобы сказать, что победитель ..."
  
  Она остановилась.
  
  Соуден еще раз проверил ее пульс, затем покачал головой.
  
  "Боюсь, это все", - сказал он.
  
  "Мертв?"
  
  "Боюсь, что так. Медсестра!"
  
  Снова появилась медсестра. Соуден и Паско вышли из-за занавески и вместе прошли по палате. Паско чувствовал себя полностью опустошенным, как будто эти старые и умирающие люди тянулись, чтобы забрать у него всю энергию.
  
  "Последние слова", - сказал Соуден. "Линии выхода. Интересно, какие чаевые были у ее подруги?"
  
  "Скачки начинаются от незнания", - устало сказал Паско.
  
  Когда они подошли к двери, пациент в дальнем конце палаты начал издавать какой-то шум. Сначала это был просто какой-то стонущий звук, но, наконец, слова прозвучали совершенно отчетливо.
  
  "Крошка! Крошка! Где мой чай?"
  
  Паско остановился.
  
  "Кто это?" - спросил он.
  
  "Это? О, какой-то старик, который приходил сегодня днем. Неудачно упал с лестницы".
  
  Внизу? Паско подумал о старом отце Мейбл Грегори, лежащем на кровати в гостиной. Подумал также об усталом лице женщины и о ее муже с пустыми глазами, сидящем в дальнем конце сада, курящем сигарету и смотрящем в никуда.
  
  И затем он подумал о новостях, которые достигли семьи Грегори тем вечером.
  
  "Почему? Он тебя интересует?" - спросил Соуден.
  
  Паско покачал головой. Почему-то это не казалось таким уж предательством, как сказанное "нет". Предательство чего? кого? Он понял, что не хочет возвращаться домой, в пустой дом. Завтра, если повезет, там больше не будет пусто. Там будет Элли. И Роза. Розе год и одна неделя от роду. Возможно, они придали бы ему сил обдумать, что ему следует делать с Грегори. Возможно.
  
  Тем временем.
  
  Они дошли до лифтов. Паско вошел. Соуден отступил назад и наблюдал за ним.
  
  "Тогда до свидания", - сказал он.
  
  Двери начали закрываться. Паско ломал голову, что бы такое сказать. К каждому расставанию следует относиться как к репетиции перед последним; у каждого должна быть на кончике языка какая-нибудь прощальная мудрость или остроумие; но, увы, для большинства, даже самых подготовленных, вероятно, так и было бы: закрывающиеся двери, гаснущий свет, спускающийся лифт, ничего не сказанный, ничего не сообщенный.
  
  Двери закрылись. Его рука метнулась вперед, и палец нажал кнопку открытия. Двери разъехались, и Паско вышел обратно в коридор. Он торжествующе ухмыльнулся Соудену, который посмотрел на него с легким удивлением.
  
  "Что-то вроде репетиции, да?" - сказал Паско. "Теперь насчет выпивки".
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Реджинальд Хилл
  
  
  Диалоги мертвых
  
  
  1
  
  
  Первый диалог
  
  Всем привет. Как у тебя дела?
  
  Что касается меня, то я думаю, что со мной все в порядке.
  
  Это верно. Иногда трудно сказать, но, кажется, наконец-то наметилось какое-то движение. Забавная старая штука - жизнь, не так ли?
  
  Ладно, смерть тоже. Но жизнь…
  
  Совсем недавно я был там, никуда не шел и некуда было идти, застрял, так сказать, на полке, прошлое просачивалось сквозь настоящее в будущее, и в нем не было ничего яркого, действенного или волнующего, что могло бы оживить чувства…
  
  И вдруг однажды я увидел это!
  
  Передо мной простирался там, где это было всегда, длинный и извилистый путь, ведущий меня через мое Великое приключение, начало было так близко, что я чувствовал, что могу протянуть руку и коснуться его, конец был так далек, что у меня голова шла кругом при мысли о том, что лежит между ними.
  
  Но это долгий шаг от пошатнувшегося разума к разуму в реальности, и поначалу именно там он и оставался - я имею в виду этот длинный и извилистый след - в сознании, нечто, с чем можно скоротать долгие спокойные часы. И все же все это время я слышал, как моя душа говорила мне: “Быть мысленным путешественником - это прекрасно, но от этого ты не загораешь!”
  
  И мои ноги становились все более беспокойными.
  
  Медленно вопросы начали прокручиваться в моем мозгу, как заставка на компьютере.
  
  Мог ли я, возможно...?
  
  Осмелился ли я...?
  
  В этом и проблема с путями.
  
  Однажды найденные, им нужно следовать, куда бы они ни вели, но иногда начало - как бы это сказать?- такое неопределенное.
  
  Мне нужен был знак. Не обязательно что-то драматичное. Сойдет и легкий толчок.
  
  Или произнесенное шепотом слово.
  
  И вот однажды я понял это.
  
  Сначала произнесенное шепотом слово. Твой шепот? Я надеялся на это.
  
  Я слышал это, интерпретировал это, хотел в это верить. Но это было все еще так расплывчато…
  
  Да, я всегда был пугливым ребенком.
  
  Мне нужно было что-то более ясное.
  
  И, наконец, это произошло. Скорее удар плечом, чем нежный толчок. Скорее крик, чем шепот. Можно сказать, это вырвалось у меня!
  
  Я почти слышал, как ты смеешься.
  
  Я не мог уснуть той ночью, думая об этом. Но чем больше я думал, тем менее ясным это становилось. К трем часам ночи я убедил себя, что это была простая случайность и мое Великое приключение должно оставаться пустой фантазией, видео, которое можно проигрывать за внимательными глазами и сочувствующей улыбкой, пока я занимаюсь своими повседневными делами.
  
  Но примерно час спустя, когда розовые пальцы рассвета начали массировать черную кожу ночи, а маленькая птичка запела за моим окном, я начал смотреть на вещи по-другому.
  
  Возможно, это просто мое чувство недостойности заставляло меня так колебаться. И в любом случае, выбор делал не я, не так ли? За знаком, чтобы быть истинным знаком, должен был последовать шанс, от которого я не мог отказаться. Потому что это, конечно, не было бы простой случайностью, хотя по самой своей природе она, вероятно, была бы неопределенной. Действительно, именно так я бы узнал это. По крайней мере, для начала я был бы пассивным участником этого приключения, но однажды начавшись, я бы без сомнения знал, что оно было написано для меня.
  
  Все, что мне нужно было сделать, это быть готовым.
  
  Я встала, умылась и облачилась с необычной тщательностью, как рыцарь, готовящийся к поискам, или жрица, готовящаяся совершить свое самое священное таинство. Хотя лицо может быть скрыто забралом или вуалью, все же те, кто умеет читать, будут знать, как интерпретировать герб или ризу.
  
  Когда я был готов, я вышел к машине. Было еще очень рано. Птицы распевали гимны полным хором, а небо на востоке отливало перламутром, становясь розовым, как девичьи щеки в диснеевском фильме.
  
  Было слишком рано ехать в город, и, повинуясь импульсу, я отправился за город. Я чувствовал, что сегодня не тот день, чтобы игнорировать импульсивность.
  
  Полчаса спустя я задавался вопросом, не был ли я просто глуп. Машина уже некоторое время доставляла мне неприятности из-за кашля двигателя и потери мощности на холмах. Каждый раз, когда это случалось, я обещал себе, что отнесу это в гараж. Тогда на какое-то время все казалось бы в порядке, и я забывал. На этот раз я понял, что это действительно серьезно, когда он начал икать на пологом спуске, и, конечно же, на следующем подъеме, который представлял собой всего лишь крошечный выступ крошечного горбатого моста, он, захрипев, остановился.
  
  Я вышел и захлопнул дверь пинком. Нет смысла заглядывать 0 под капот. Двигатели, хоть и латинские, были для меня греческими. Я сидел на невысоком парапете моста и пытался вспомнить, как далеко это было до дома или телефона. Все, что я мог вспомнить, это указатель, говорящий, что до маленькой деревушки Литтл-Брутон пять миль. Почему-то казалось особенно несправедливым, что машина, проводившая большую часть своего времени в городе, сломалась в том, что, вероятно, было наименее населенным участком сельской местности в радиусе десяти миль от границы города.
  
  Закон Дерна, разве не так они это называют? Так я это называл, пока постепенно к щебечущим птичкам и журчащей воде не добавился новый звук, и по той узкой проселочной дороге я не увидел приближающийся ярко-желтый фургон Автомобильной ассоциации.
  
  Теперь я начал задаваться вопросом, не может ли это, в конце концов, быть Божьим Законом.
  
  Я остановил его. Он направлялся на домашний старт в Литтл-Брутон, где какой-то бедный наемный раб, только что проснувшийся и которому предстояло проехать много миль до сна, обнаружил, что его мотор заводится еще более неохотно, чем у него самого.
  
  “Двигателям тоже нравится лежать”, - весело сказал мой спаситель.
  
  В целом он был очень веселым парнем, полным шуток, великолепной рекламой для анонимных алкоголиков. Когда он спросил, состою ли я в группе, и я сказал ему, что прекратил, он ухмыльнулся и сказал: “Неважно. Я отпавший католик, но я всегда могу присоединиться снова, если ситуация станет отчаянной, не так ли? То же самое касается и тебя. Ты подумываешь о том, чтобы присоединиться снова, не так ли?”
  
  “О да”, - горячо сказал я. “Заведи эту машину, и я, возможно, тоже присоединюсь к Церкви!”
  
  И я имел в виду именно это. Может быть, не о Церкви, но, безусловно, об Ассоциации анонимных алкоголиков.
  
  И все же, действительно, с того момента, как я увидел его фургон, я задавался вопросом, не может ли это быть моим шансом получить нечто большее, чем просто завести свою машину.
  
  Но как быть уверенным? Я чувствовал, что мое волнение растет, пока я не успокоил его утешительной мыслью, что, хотя для меня это и неопределенно, автор моего Великого приключения никогда не допустил бы, чтобы его начальная страница была какой-либо иной, кроме ясной.
  
  Член анонимных алкоголиков был отличным собеседником. Мы обменялись именами. Когда я услышал его, я медленно повторил это, и он рассмеялся и сказал мне, чтобы я не шутил, он все это слышал раньше. Но, конечно, я думал не о шутках. Он рассказал мне все о себе - о своей коллекции тропических рыб - о выступлении, которое он дал о них по местному радио -о своей работе в детских благотворительных организациях -о своем плане заработать для них деньги, участвуя в спонсируемом лондонском марафоне -о чудесном отпуске, который он только что провел в Греции - о своей любви к теплым вечерам и средиземноморской кухне -о своем восторге от открытия нового греческого ресторана, который только что открылся в городе по его возвращении.
  
  “Иногда тебе кажется, что там, наверху, есть кто-то особенный, кто присматривает за тобой, не так ли?” - пошутил он. “Или, может быть, в моем случае, там, внизу!”
  
  Я рассмеялся и сказал, что точно знаю, что он имел в виду.
  
  И я имел в виду это в обоих смыслах: в обычном стиле праздной беседы и в более глубоком, определяющем жизнь смысле. На самом деле я очень сильно чувствовал, что существую на двух уровнях. Там был поверхностный уровень, на котором я стоял, наслаждаясь утренним солнцем, наблюдая, как его промасленные пальцы мастерски настраивают что-то, что, как я надеялся, заставит меня снова двигаться. И был еще один уровень, где я соприкасался с силой, стоящей за светом, силой, которая выжигала всякий страх - уровень, на котором время перестало существовать, где то, что происходило, всегда происходило и всегда будет происходить, где я, как автор, могу делать паузы, размышлять, корректировать, уточнять, пока мои слова не произнесут именно то, что я хочу, и не оставят следов моего прохождения…
  
  На мгновение мой человек из анонимных алкоголиков замолкает, поскольку он производит окончательную регулировку при работающем двигателе. Он слушает с пристальным вниманием настройщика фортепиано, улыбается, выключает и говорит: “Думаю, это доставит вас в Монте-Карло и обратно, если это доставит вам удовольствие”. Я говорю: “Это здорово. Большое вам спасибо”. Он садится на парапет моста и начинает складывать инструменты в ящик для инструментов. Закончив, он смотрит на солнце, вздыхает от полного удовлетворения и говорит: “У тебя когда-нибудь бывают такие моменты, когда ты чувствуешь: "Вот оно, это то, что я бы хотел никогда не заканчивать?" Не обязательно быть особенным, большим событием или чем-то в этом роде. Просто такое утро, как это, и ты чувствуешь, что я мог бы остаться здесь навсегда ”.
  
  “Да”, - говорю я ему. “Я точно знаю, что ты имеешь в виду”.
  
  “Было бы неплохо, а?” - говорит он задумчиво. “Но, боюсь, нечестивцам нет покоя”.
  
  И он закрывает свой ящик и начинает подниматься.
  
  И теперь, наконец, вне всякого сомнения, сигнал подан.
  
  Внизу, в ивах, нависающих над ручьем на дальней стороне моста, что-то лает, я думаю, лиса, за этим следует громкий крик, похожий на хриплый смех; затем из стелющейся зелени вылетает фазан-петух, отчаянно хлопая крыльями, чтобы поднять свое тяжелое тело над каменной кладкой в небо. Он на несколько дюймов преодолевает дальний парапет и летит прямо на нас. Я отступаю в сторону. Член анонимных алкоголиков отступает назад. Неглубокий парапет позади него цепляет его за икры. Птица пролетает между нами, я чувствую яростное биение ее крыльев, как пятидесятнический ветер. И человек из анонимных алкоголиков размахивает руками, как будто он тоже пытается взлететь. Но он уже неуравновешен и не поддается восстановлению. Я протягиваю руку к шатающейся фигуре - помочь или подтолкнуть, кто может сказать?-и мои кончики пальцев касаются его, как кончики пальцев Бога и Адама в Сикстинской капелле, или Бога и Люцифера на зубчатых стенах рая.
  
  Затем он ушел.
  
  Я смотрю через парапет. Он сделал сальто при падении и приземлился лицом вниз в мелкий ручей внизу. Глубина всего несколько дюймов, но он не двигается.
  
  Я карабкаюсь вниз по крутому берегу. Становится ясно, что произошло. Он ударился головой о камень на дне ручья и оглушил себя. Пока я смотрю, он шевелится и пытается поднять голову из воды.
  
  Часть меня хочет помочь ему, но это не та часть, которая имеет какой-либо контроль над моими руками или ногами. У меня нет выбора, кроме как стоять и смотреть. Выбор - это порождение времени, а время находится далеко и где-то в другом месте.
  
  Три раза его голова немного приподнимается, три раза откидывается назад.
  
  Четвертого нет.
  
  На какое-то время поднимаются пузыри. Возможно, он использует эти последние несколько выдохов, чтобы воссоединиться с католической церковью. Конечно, для него положение никогда не будет более отчаянным. С другой стороны, он наконец-то исполняет свое желание, чтобы один из этих прекрасных моментов длился вечно, и где бы он ни покоился, я уверен, это будет счастливая могила.
  
  Сначала пузырьки появляются быстро, затем все медленнее и медленнее, как последние капли из пресса для сидра, пока на поверхность не всплывает последний томный воздушный мешочек, в котором, если священники правы, должна содержаться душа.
  
  Беги хорошо, мой марафонский посланник!
  
  Пузырь лопается.
  
  И время тоже врывается обратно в мое сознание со всеми его препятствиями разума и материи, правления и закона.
  
  Я выбрался обратно на берег и сел в свою машину. Когда я отъезжал, ее двигатель пел такую веселую песню, что я благословил умелые руки, настроившие его на такую высоту звука. И я тоже поблагодарил за эту новую, или, скорее, за эту мою обновленную жизнь.
  
  Мое путешествие началось. Без сомнения, на моем пути будут препятствия. Но теперь этот путь был четко обозначен. Путешествие в тысячу миль должно начинаться с одного шага.
  
  И просто стоя на месте и доверяя тебе, мой наставник, я сделал этот шаг.
  
  Скоро поговорим снова.
  
  
  2
  
  
  “Боже милостивый”, - сказал Дик Ди.
  
  “Что?”
  
  “Ты читал это?”
  
  Рай Помона вздохнула несколько более напыщенно, чем было необходимо, и сказала с тяжелым сарказмом: “Поскольку мы решили разделить их посередине, и поскольку это моя стопка здесь, а это ваша стопка там, и поскольку сценарий в ваших руках взят из вашей стопки, а я очень сильно концентрируюсь на том, чтобы разобраться со своей собственной стопкой, я действительно не думаю, что есть большая вероятность, что я его читала, не так ли?”
  
  Одной из хороших черт Ди было то, что он очень хорошо относился к дерзости даже самого младшего члена своего штаба. На самом деле, в нем было много хорошего. Он знал свою работу в качестве хранителя справочного отдела библиотеки округа Мид-Йоркшир насквозь и был счастлив и мог поделиться этими знаниями. Он выполнил свою долю работы, и хотя она иногда видела, как он работает над лексикологическими исследованиями для того, что он называл своим minusculum opusculum, это всегда происходило во время его официальных перерывов и никогда не распространялось дальше, даже когда все было очень тихо. В то же время он не проявлял никаких признаков раздражения, если ее обеденный перерыв немного затягивался. Он никак не прокомментировал ее стиль одежды и не отвел чопорно глаз и не уставился непристойно на длинную стройную загорелую ногу, выглядывающую из неглубокого убежища ее мини-платья. Он развлекал ее в своей квартире без малейшего намека на заигрывание (она не была до конца уверена, что чувствует по этому поводу!). И хотя при их первой встрече его взгляд обратил на ее самую поразительную черту, единственный серебристо-серый локон, поблескивавший среди густых каштановых прядей ее волос, он был настолько вежливо не любопытен по этому поводу, что в конце концов она сменила тему, представив ее сама.
  
  Он также не использовал свое старшинство, чтобы переложить на нее всю самую утомительную работу, но делал свою долю, что сделало бы его образцом, если бы в контексте нынешней утомительной работы он был способен прочитать больше пары страниц за раз, не желая делиться с ней мыслями. Как бы то ни было, он так широко ухмыльнулся в ответ на ее унижение, что она сразу почувствовала себя виноватой и взяла листы бумаги из его рук без дальнейших протестов.
  
  По крайней мере, они были напечатаны. Многие не были такими, и вскоре она сделала открытие, давно известное школьным учителям, что даже самый аккуратный почерк может быть таким же непостижимым, как листочки Дельфийского оракула, с дополнительным сдерживающим фактором: когда вы, наконец, извлекаете из этого какой-то смысл, то в итоге получаете не полезный божественный указатель будущих действий, а ужасную порцию художественной прозы.
  
  Конкурс коротких рассказов в Мид-Йоркшире был придуман редактором Мид-Йоркширской газеты и главой Мид-Йоркширской библиотечной службы ближе к концу шумного ужина за круглым столом. На следующее утро, при свете дня, идея должна была увянуть и умереть. К сожалению, и Мэри Эгню из "Газетт", и Перси Фолоуз, главный библиотекарь, неправильно запомнили, что другой взял на себя большую часть работы и взял на себя большую часть расходов. К тому времени, когда они осознали свою распространенную ошибку, предварительные уведомления о конкурсе были в открытом доступе. Агню, который, как и большинство ветеранов провинциальной прессы, в прошлом был мастером извлекать максимум пользы из плохой работы, теперь взял инициативу в свои руки. Она убедила своего владельца выделить небольшой финансовый приз за победившую работу, которая также будет опубликована в газете. И она воспользовалась услугами знаменитого судьи в лице достопочтенного Дж. Джеффри Пайк-Стренглер, чьим главным общественным достоинством было то, что он был опубликованным писателем (сборник спортивных воспоминаний о жизни, проведенной за забоем рыбы, домашней птицы и лисиц), и чьим главным личным достоинством было то, что будучи хронически стесненным в средствах и периодически сельским корреспондентом "Газетт", он находился в зависимом положении.
  
  Фоллс поздравлял себя с тем, что неплохо выпутался из этого, когда Агню добавил, что, конечно, достопочтенный. Нельзя было ожидать, что она (диапазон чтения которой не простирался дальше спортивных журналов) прочитает все статьи, что ее команда первоклассных репортеров была слишком занята написанием собственной бессмертной прозы, чтобы читать чужую, и что поэтому она обратилась к библиотечным службам с их признанным опытом в области художественной прозы, чтобы отсортировать записи и составить короткий список.
  
  Перси Фолловс знал, когда его пометили, и искал кого-нибудь из сотрудников библиотеки, чтобы пометить в свою очередь. Все дороги вели к Дику Ди, который, несмотря на отличную степень по английскому языку, казалось, так и не научился говорить "нет".
  
  Лучшее, что он смог придумать в качестве возражения, было: “Ну, мы довольно заняты… Сколько записей вы ожидаете?”
  
  “Такого рода вещи имеют очень ограниченную привлекательность”, - уверенно сказал Фоллоуз. “Я был бы удивлен, если бы мы получили двузначные цифры. Самое большее, пару дюжин. Вы можете просмотреть их во время перерыва на чай ”.
  
  “Это чертовски много чая”, - проворчал Рай, когда из "Газетт" доставили первый пакет сценариев. Но Дик Ди только улыбнулся, глядя на гору бумаги, и сказал: “Это бесславное время Милтона, Рай. Давай начнем их сортировать”.
  
  Первоначальная сортировка была забавной.
  
  Идея отказаться читать что-либо, не напечатанное на машинке, казалась очень привлекательной, но они быстро поняли, что это слишком драконовски. С другой стороны, по мере того, как прибывало все больше мешков, они понимали, что у них должны быть какие-то правила недопустимости.
  
  “Ничего зелеными чернилами”, - сказала Ди.
  
  “Ничего меньше формата А5”, - сказал Рай.
  
  “Ничего написанного от руки, где буквы не соединены”.
  
  “Ничто без значимой пунктуации”.
  
  “Ничего такого, что требовало бы использования увеличительного стекла”.
  
  “Ничего, к чему прилипло органическое вещество”, - сказал Рай, поднимая простыню, которая выглядела так, словно ею недавно выстилали кошачий лоток.
  
  Затем она подумала, что, возможно, оскорбительное пятно появилось у какого-нибудь ребенка, чья прикованная к дому мать отчаянно пыталась проявить изобретательность во время кормления, и остаточное чувство вины заставило ее решительно протестовать, когда Дик продолжил: “И ничего откровенно сексуального или содержащего слова из четырех букв”.
  
  Он выслушал ее либеральные аргументы с большим терпением, не выказывая никакого негодования по поводу ее подразумеваемого обвинения в том, что он в лучшем случае неряха, в худшем -фашист.
  
  Когда она закончила, он мягко сказал: “Рай, я согласен с тобой, что в хорошем трахе нет ничего развратного, отвратительного или даже брезгливого. Но поскольку я без сомнения знаю, что ни одна история, содержащая описание поступка или производное от этого слова, не попадет в "Газетт", это кажется мне полезным фильтрующим устройством. Конечно, если вы хотите прочитать каждое слово в каждой истории ...”
  
  Прибытие очередного пакета из "Газетт" стало решающим фактором.
  
  Неделю спустя, когда истории все еще сыпались потоком, а до закрытия конкурса оставалось девять дней, она стала гораздо более пренебрежительной, чем Ди, выбрасывая сценарии на помойку после вступительного абзаца, даже вступительного предложения или, в некоторых случаях, только названия, в то время как он прочитал почти все свои и собрал гораздо большую стопку возможных вариантов.
  
  Теперь она посмотрела на сценарий, которым он прервал ее, и спросила: “Первый диалог? Это значит, что будет еще?”
  
  “Поэтическая вольность, я полагаю. В любом случае, прочтите это. Мне было бы интересно услышать, что вы думаете”.
  
  Их прервал новый голос.
  
  “Уже нашел нового Мопассана, Дик?”
  
  Внезапно свет погас, когда длинная худощавая фигура нависла над Раем сзади.
  
  Ей не нужно было поднимать глаза, чтобы знать, что это Чарли Пенн, один из постоянных посетителей справочной библиотеки и самое близкое к литературному льву существо в Центре Йоркшира. Он написал умеренно успешную серию того, что он назвал историческими романами и "Критики-потрошители лифов", действие которой разворачивается на фоне революционной Европы в десятилетия, предшествовавшие 1848 году, с героем, в общих чертах основанным на немецком поэте Гейне. Они были превращены в популярный телесериал, где разрывание корсажей, безусловно, оценивалось выше, чем история или даже романтика. Его регулярное посещение справочной библиотеки не имело ничего общего с погоней за правдоподобием в его художественных произведениях. Было слышно, как в своих "чашках" он говорил о своих читателях: “Вы можете передать этим ублюдкам привет. Что они знают?”, хотя на самом деле он приобрел обширные знания о рассматриваемом периоде благодаря “настоящей” работе, которую он исследовал в течение многих лет, которая представляла собой критическое издание с метрическим переводом стихотворений Гейне. Рай был удивлен, узнав, что он был школьным сверстником Дика Ди. Десять лет, которые невозмутимость темперамента Ди стерла из его сорока с чем-то лет, казалось, легли на Пенна, чьи впалые щеки, глубоко посаженные глаза и неухоженная борода придавали ему вид старого викинга, совершившего набег слишком далеко.
  
  “Вероятно, нет”, - сказала Ди. “Тем не менее, я рада твоему профессиональному мнению, Чарли”.
  
  Пенн обошел стол так, чтобы смотреть на Рая сверху вниз, и обнажил неровные зубы в том, что она назвала его ухмылкой, предполагая, что он задумал это как улыбку и ничего не мог поделать с тем, что получилось как рычание. “Нет, если только у вас не возникнет внезапный профицит бюджета”.
  
  Когда дело доходило до профессиональных мнений или вообще до любой деятельности, связанной с его профессией, настойчивость Чарли Пенна в том, что время равно деньгам, заставляла юристов казаться непредубежденными.
  
  “Итак, чем я могу вам помочь?” - спросила Ди.
  
  “Те статьи, которые ты выслеживал для меня, уже есть какие-нибудь признаки?”
  
  Пенну не составило труда согласовать свое утверждение о том, что чернорабочий достоин своего найма, с использованием Ди в качестве своего неоплачиваемого научного помощника, но библиотекарь никогда не жаловался.
  
  “Я просто проверю, есть ли что-нибудь в сегодняшнем посте”, - сказал он.
  
  Он встал и прошел в кабинет за письменным столом.
  
  Пенн остался, его взгляд был прикован к Раю.
  
  Она, не моргая, оглянулась и сказала: “Да?”
  
  Время от времени она ловила на себе взгляд старого викинга, который смотрел на нее так, словно он снова чувствовал зов моря, хотя до сих пор он воздерживался от грабежей. На самом деле его предпочтительной моделью, похоже, был тот парень из пьесы (как, черт возьми, его звали?) который ходил по Арденнскому лесу, прикрепляя стихи к деревьям. Время от времени ей попадались обрывки переводов Гейне Пенна. Она открывала файл или брала книгу, и там было несколько строк о отчаявшемся любовнике, который смотрит на себя сверху вниз, уставившись в окно своей возлюбленной, или об одинокой северной ели, тоскующей по руке недосягаемо далекой пальмы. Их присутствие было объяснено, если требовалось объяснение, случайностью, сопровождаемой знающей версией смарла, которую она получила сейчас, когда Пенн сказал: “Наслаждайся”, и пошел за Ди.
  
  Теперь Рай полностью сосредоточилась на первом диалоге, быстро пробежав его, затем перечитала еще раз, уже медленнее.
  
  К тому времени, как она закончила, Ди вернулась, а Пенн вернулся на свое обычное место в одном из кабинетных альковов, откуда он, как известно, выкрикивал оскорбления в адрес молодых студентов, чьи представления о тишине не совпадали с его собственными.
  
  “Что ты думаешь?” - спросила Ди.
  
  “Какого черта я это читаю? это то, что я думаю”, - сказал Рай. “Хорошо, автор пытается быть умным, используя один эпизод, чтобы намекнуть на грядущую целую эпопею, но на самом деле это не работает, не так ли? Я имею в виду, о чем это? Какая-то метафора жизни или что? И о чем, черт возьми, вообще эта забавная иллюстрация? Я надеюсь, вы не показываете мне это как лучшее, с чем вы сталкивались. Если так, то я не хочу смотреть ни на что другое из твоей кучи возможных вариантов ”.
  
  Он покачал головой, улыбаясь. Не смей этого. У него была довольно приятная улыбка. Одной из довольно приятных черт в ней было то, что он использовал ее одинаково, чтобы приветствовать комплимент или оскорбление, триумф или катастрофу. Например, пару дней назад человек помельче мог бы возмутиться, когда плохо закупоренная полка рухнула под тяжестью двадцатитомного Оксфордского словаря английского языка, рассеяв группу высокопоставленных гражданских лиц, отправившихся на экскурсию по недавно отремонтированному центру наследия, искусств и библиотеки этого района. Пострадал только один из посетителей, получивший всей тяжестью Тома II на палец ноги. Это был член совета Сирил Стил, ярый противник Центра, чей голос часто звучал в совете против “траты хороших государственных денег на кучу вздорного настоящего”. Перси Фолловз бегал вокруг, как испуганный пудель, опасаясь пиар-катастрофы, но Ди просто улыбнулся в телекамеру, записывающую событие для BBC Mid-Yorks, и сказал: “Теперь даже члену совета Стилу придется признать, что небольшое обучение может быть опасным делом, и не все наши нынешние времена абсолютно беззаботны”, и продолжил свое пояснительное выступление.
  
  Теперь он сказал: “Нет, я не предлагаю это в качестве претендента на приз, хотя написано это неплохо. Что касается рисунка, я думаю, это отчасти иллюстрация, отчасти освещение. Но что действительно интересно, так это то, как это перекликается с тем, что я прочитал в сегодняшней газете ”.
  
  Он взял с газетной стойки номер "Мид-Йоркшир Газетт". "Газетт" выходила два раза в неделю, по средам и субботам. Это был выпуск в середине недели. Он открыл его на второй странице, положил перед ней и указал большим пальцем на колонку. МУЖЧИНА Из анонимных алкоголиков ПОГИБ В РЕЗУЛЬТАТЕ ТРАГИЧЕСКОГО НЕСЧАСТНОГО СЛУЧАЯ Тело мистера Эндрю Эйнстейбла (34 года), патрульного офицера Автомобильной ассоциации, было найдено, по-видимому, утонувшим в мелком ручье, протекающем под Литтл-Брутон-роуд, во вторник утром. Томас Килливик (27), местный фермер, сделавший открытие , предположил, что г-н Айнстейбл, который, как выяснилось, направлялся на домашнюю тренировку в Литтл-Брутон, возможно, остановился по зову природы, поскользнулся и ударился головой, но полиция на данный момент не может подтвердить или опровергнуть эту версию. У мистера Эйнстейбла остались его жена Агнес и овдовевшая мать. Ожидается, что в ближайшие несколько дней будет назначено расследование.
  
  “Так что ты думаешь?” - снова спросила Ди.
  
  “Я думаю, судя по стилю этого отчета, что в the Gazette, вероятно, поступили мудро, попросив нас оценить литературные достоинства этих историй”, - сказал Рай.
  
  “Нет. Я имею в виду этот диалог. Немного странное совпадение, тебе не кажется?”
  
  “Не совсем. Я имею в виду, это, вероятно, совсем не совпадение. Писателям часто приходится черпать идеи из того, что они читают в газетах ”.
  
  “Но этого не было в "Газетт" до сегодняшнего утра. И это оказалось из пакета статей, который они разослали прошлой ночью. Так что, предположительно, они получили это где-то вчера, в тот же день, когда умер этот бедняга, и до того, как автор смог прочитать об этом ”.
  
  “Ладно, значит, это все-таки совпадение”, - раздраженно сказал Рай. “Я только что прочитал историю о человеке, который выиграл в лотерею и у которого случился сердечный приступ. Осмелюсь сказать, что на этой неделе где-то был человек, который что-то выиграл в лотерею и у которого случился сердечный приступ. Это не привлекло внимания толпы лауреатов Пулитцеровской премии в ”Газетт ", но все равно это совпадение ".
  
  “Все равно”, - сказал Ди, явно не желая расставаться со своим чувством странности. “Еще одно, у него нет псевдонима”.
  
  Правила участия требовали, чтобы в интересах беспристрастного судейства участники использовали псевдоним под названием своей истории. Они также написали это на запечатанном конверте, содержащем их настоящее имя и адрес. Конверты хранились в редакции "Газетт".
  
  “Значит, он забыл”, - сказал Рай. “В любом случае, это не имеет значения. Это не выиграет, не так ли? Так что какая разница, кто это написал? Теперь я могу продолжить?”
  
  У Ди не было аргументов против этого. Но Рай заметил, что он не выбросил машинописный текст ни в мусорное ведро, ни в свою стопку "Возможные варианты", а отложил его в сторону.
  
  Покачав головой, Рай переключила внимание на следующую историю в своей стопке. Она называлась Dreamtime, написанная фиолетовыми чернилами крупным колючим почерком, в среднем по четыре слова на строку, и начиналась:
  
  Проснувшись этим утром, я обнаружил, что мне приснился сон о поллюциях, и, лежа там, пытаясь вспомнить его, я обнаружил, что снова начинаю возбуждаться…
  
  Вздохнув, она бросила его в мусорное ведро и выбрала другой.
  
  
  3
  
  
  “Во что, черт возьми, ты играешь, Рут?” - прорычал Питер Паско.
  
  Рычание не было той формой общения, которая давалась ему легко, и попытка держать верхние зубы обнаженными, издавая взрывное "Р", создавала звуковой эффект, который был мелодраматически восточным, с небольшим количеством сопутствующей зловещести. Он должен быть более внимательным в следующий раз, когда любимая собака его дочери, которая не очень любила мужчин, зарычала на него.
  
  Рут сунул блокнот, в котором что-то записывал, под экземпляр "Газетт" и посмотрел на него с выражением дружелюбного недоумения.
  
  “Извините, мистер Паско? Вы меня запутали. Я ни во что не играю и не думаю, что знаю правила игры, в которую играете вы. Мне тоже нужна ракетка?”
  
  Он улыбнулся в сторону спортивной сумки Паско, из которой торчало древко ракетки для сквоша.
  
  Сигнал к очередному рычанию на линии, Не умничай со мной, Рут!
  
  Это становилось похоже на плохой телевизионный сценарий.
  
  Помимо рычания, он пытался угрожающе надвигаться. Он никак не мог знать, насколько угрожающе его появление выглядело для случайного наблюдателя, но это была адская игра с напряженной плечевой мышцей, которая привела к преждевременному завершению его первой за пять лет игры в сквош. Преждевременная? Тридцать секунд прелюдии - это не преждевременно, это унизительно до проникновения.
  
  Его оппонент был само беспокойство, устраивал драку в раздевалке и смазку в баре университетского клуба персонала, без малейших признаков хихиканья. Тем не менее, Паско почувствовал, что над ним смеются, и когда он пробирался через приятные формальные сады к автостоянке и увидел Фрэнни Рут, улыбающуюся ему со скамейки, его тщательно подавляемое раздражение прорвалось наружу, и, прежде чем у него было время подумать рационально, он погрузился в мрачные размышления.
  
  Пришло время переосмыслить его роль.
  
  Он заставил себя расслабиться, сел на скамейку, откинулся назад, поморщился и сказал: “Хорошо, мистер Рут. Давайте начнем сначала. Не могли бы вы рассказать мне, что вы здесь делаете?”
  
  “Перерыв на обед”, - сказал Рут. Он поднял коричневый бумажный пакет и высыпал его содержимое на газету. “Багет, салат с майонезом, нежирный. Яблоко, "Грэнни Смит". Бутылка воды из-под крана.”
  
  Это понятно. Он не был похож на человека, сидящего на высококалорийной диете. Он был худым только на этой грани истощения, состояние усугублялось его черными брюками и футболкой. Его лицо было белым, как кусок заточенного плавника, а светлые волосы были подстрижены так коротко, что с таким же успехом он мог быть лысым.
  
  “Мистер Рут”, - осторожно сказал Паско, - “вы живете и работаете в Шеффилде, а это значит, что даже с учетом очень обильного обеденного перерыва и очень быстрой машины этот выбор места для ленча показался бы эксцентричным. Также это третий, нет, я думаю, что это четвертый раз, когда я замечаю тебя поблизости от себя за последнюю неделю ”.
  
  Первый раз он увидел их мельком на улице, когда однажды ранним вечером возвращался домой из полицейского управления в центре Йоркшира. Затем, пару ночей спустя, когда они с Элли встали, чтобы покинуть кинотеатр, он заметил Рута, сидевшего на полдюжины рядов дальше. А в предыдущее воскресенье, когда он повел свою дочь Рози на прогулку в Чартер-парк покормить лебедей, он был уверен, что заметил одетую в черное фигуру, стоящую на краю неиспользуемой эстрады.
  
  Именно тогда он сделал пометку позвонить в Шеффилд, но был слишком занят, чтобы сделать это в понедельник, а ко вторнику это показалось слишком тривиальным, чтобы поднимать шум. Но теперь, в среду, подобно черной птице дурного предзнаменования, здесь снова был этот человек, на этот раз слишком близко для простого совпадения.
  
  “О боже, да, я понимаю. На самом деле я тоже замечал тебя пару раз, и когда я увидел, как ты только что выходил из Клуба персонала, я подумал: "Молодец, что ты не параноик, Фрэнни, малыш, иначе ты мог бы подумать, что старший инспектор Паско преследует тебя ”.
  
  Это был разворот, от которого захватывало дух.
  
  Также предупреждение действовать с большой осторожностью.
  
  Он сказал: “Итак, совпадение для нас обоих. Разница, конечно, в том, что я живу и работаю здесь”.
  
  “Я тоже”, - сказал Рут. “Не возражаешь, если я начну, а ты? У тебя есть только час”.
  
  Он глубоко вгрызся в багет. Его зубы были идеально, почти артистически правильными и обладали той ослепительной белизной, которую вы ожидали увидеть в свете фотовспышек на голливудской премьере. Стоматология тюремной службы, должно быть, быстро развивалась в последние несколько лет.
  
  “Вы живете и работаете здесь?” - спросил Паско. “С каких это пор?”
  
  Рут прожевал и проглотил.
  
  “Пара недель”, - сказал он.
  
  “И почему?”
  
  Рут улыбнулся. Снова зубы. Он был очень красивым мальчиком.
  
  “Ну, я полагаю, это действительно зависит от вас, мистер Пэскоу. Да, можно сказать, что я вернулся из-за вас”.
  
  Признание? Даже исповедь? Нет, не с Фрэнни Рутом, великим режиссером. Даже когда вы изменили сценарий в середине сцены, вы все равно чувствовали, что он по-прежнему отвечает за режиссуру.
  
  “Что это значит?” - спросил Паско.
  
  “Ну, вы знаете, после того небольшого недоразумения в Шеффилде я потерял работу в больнице. Нет, пожалуйста, не думайте, что я виню вас, мистер Паско. Ты всего лишь выполнял свою работу, и это был мой собственный выбор - перерезать себе вены. Но сотрудники больницы, казалось, думали, что это показывает, что я болен, и, конечно, больные люди - это последние люди, которых вы хотите видеть в больнице. Если они не лежат на спине, конечно. Как только меня выписали, я был ... выписан ”.
  
  “Мне жаль”, - сказал Паско.
  
  “Нет, пожалуйста, как я уже сказал, это не ваша ответственность. В любом случае, я мог бы побороться с этим, ассоциация персонала была готова взяться за дубинки, и все мои друзья очень меня поддерживали. Да, я уверен, что трибунал вынес бы решение в мою пользу. Но мне показалось, что пришло время двигаться дальше. Я не проникся религией изнутри, мистер Паско, не в формальном смысле, но я определенно пришел к пониманию того, что всему свое время под солнцем, и глупо игнорировать знаки. Так что не беспокойтесь сами ”.
  
  Он предлагает мне отпущение грехов! подумал Паско. В один момент я рычу и надвигаюсь, а в следующий стою на коленях и получаю отпущение грехов!
  
  Он сказал: “Это все еще не объясняет...”
  
  “Почему я здесь?” Рут откусил еще кусочек, прожевал, проглотил. “Я работаю в департаменте университетских садов. Небольшое изменение, я знаю. Тем не менее, мы очень рады. Носильщик в больнице - стоящая работа, но большую часть времени ты находишься внутри и большую часть времени работаешь с мертвецами. Теперь я на улице, и все вокруг живо! Даже с приближением осени вокруг все еще так много жизни и роста. Ладно, впереди зима, но это еще не конец событий, не так ли? Просто дремлющая, сохраняющая энергию, ожидающая сигнала, чтобы вновь проявиться и расцвести. Немного похоже на тюрьму, если это не слишком причудливо ”.
  
  "Меня здесь дергают", - подумал Паско. Пришло время щелкнуть кнутом.
  
  “В мире полно садов”, - холодно сказал он. “Почему именно этот? Почему ты вернулся в Мид-Йоркшир?”
  
  “О, простите, я должен был сказать. Это моя другая работа, моя настоящая работа - моя диссертация. Вы знаете о моей диссертации? Месть и возмездие в английской драме? Конечно, ты знаешь. Именно это помогло тебе свернуть с пути истинного, не так ли? Я могу представить, как это могло бы произойти, учитывая, что миссис Паско угрожают и все такое. Ты разобрался с этим, не так ли? Я никогда ничего не читаю в газетах.”
  
  Он сделал паузу и вопросительно посмотрел на Паско, который сказал: “Да, мы с этим разобрались. Нет, в газетах было немного”.
  
  Потому что там было прикрытие из-за безопасности, но Паско не собирался вдаваться в подробности. Хотя он был раздражен по натуре и глубоко сомневался в своих мотивах, он все еще чувствовал вину при воспоминании о том, что произошло. Поскольку Элли угрожали из неизвестного источника, он огляделся в поисках вероятных подозреваемых. Обнаружив, что Рут, которого он посадил как соучастника убийства несколько лет назад, сейчас на свободе и пишет диссертацию о мести в Шеффилде, где работал больничным портье, он попросил Южный Йоркшир немного встряхнуть его, а затем сам спустился вниз, чтобы перемолвиться с ним дружеским словом. По прибытии он обнаружил Рута в ванне с перерезанными запястьями, и когда позже ему пришлось признать, что Рут не имел никакого отношения к делу, которое он расследовал, служба пробации не замедлила заявить о домогательствах.
  
  Что ж, он смог показать, что действовал по правилам. Просто. Но тогда он чувствовал ту же смесь вины и гнева, что и сейчас.
  
  Рут снова заговорил.
  
  “В любом случае, мой научный руководитель в Шеффилде получил новую должность в здешнем университете, только начался этот семестр. На самом деле, это он помог мне устроиться на работу в саду, так что вы видите, как все это вписалось. Я полагаю, у меня мог бы быть новый научный руководитель, но я только что добрался до самой интересной части моей диссертации. Я имею в виду, что елизаветинцы и якобинцы, конечно, были захватывающими, но ученые так много изучали их, что трудно придумать что-то действительно новое. Но теперь я перехожу к романтикам: Байрон, Шелли, Кольридж, даже Вордсворт, вы знаете, все они пробовали свои силы в драматургии. Но по-настоящему меня очаровывает Беддоус. Вы знаете его пьесу ”Книга шуток смерти"?"
  
  “Нет”, - сказал Паско. “Должен ли я?”
  
  На самом деле, пока он говорил, до него дошло, что он недавно слышал имя Беддоус.
  
  “Зависит от того, что вы подразумеваете под "должен". Заслуживает того, чтобы о нем узнали лучше. Это фантастика. И поскольку мой руководитель пишет книгу о Беддоузе и, вероятно, знает о нем больше, чем кто-либо из ныне живущих, я просто должен был придерживаться его. Но из Шеффилда далеко добираться даже на приличной машине, а единственная вещь, которую я смог себе позволить, имеет больше поломок, чем преподавательский состав в пригороде! Для меня тоже действительно имело смысл переехать. Так что все обернулось к лучшему в лучшем из всех возможных миров!”
  
  “Этот надзиратель, ” сказал Паско, “ как его зовут?”
  
  Ему не нужно было спрашивать. Он вспомнил, где слышал упоминание имени Беддоуза, и он уже знал ответ.
  
  “У него идеальное имя для преподавателя английской литературы”, - смеясь, сказал Рут. “Джонсон. Доктор Сэм Джонсон. Вы его знаете?”
  
  “Вот тогда я придумал предлог и ушел”, - сказал Паско.
  
  “О да? Почему это было?” - спросил детектив-суперинтендант Эндрю Дэлзиел. “Чертовски бесполезная штука!”
  
  Паско надеялся, что Дэлзиел обращался не к себе, а к видеомагнитофону, скрипящему под ударами его пальца, похожего на поршень.
  
  “Потому что это был Сэм Джонсон, с которым я только что играл в сквош”, - сказал он, потирая плечо. “Казалось, что Рут издевается, и мне захотелось отыграться, поэтому я сразу вернулся в дом и поймал Сэма”.
  
  “И что?”
  
  И Джонсон подтвердил каждое слово.
  
  Оказалось, что лектор знал биографию своего студента, не зная подробностей. Участие Паско в этом деле стало для него неожиданностью, но, как только он ввел его в курс дела, он сразу перешел к делу и сказал: “Если ты думаешь, что у Фрэн есть какой-то скрытый мотив вернуться сюда, забудь об этом. Если только у него нет такого большого влияния, что он устроил меня на работу сюда, то это все случайность. Я переехал, ему не нравилось путешествовать для присмотра, и его работа в Шеффилде подошла к концу, так что для него тоже имело смысл что-то изменить. Я рад, что он это сделал. Он действительно способный ученик ”.
  
  Джонсон отсутствовал в стране во время долгого отпуска и поэтому пропустил сагу о явной попытке самоубийства Рута, и молодой человек явно не жаловался ему на домогательства полиции в целом и Паско в частности, что должно было свидетельствовать в его пользу.
  
  Лектор закончил словами: “Итак, я устроил его на работу в саду, вот почему он там, в саду, и он живет в городе, вот почему вы видите его повсюду в городе. Это совпадение заставляет мир вращаться, Питер. Спроси Шекспира.”
  
  “Этот Джонсон, - сказал Дэлзиел, - как получилось, что вы такие дружные, что вместе принимаете душ? Он за тебя пидорасил в Итоне или где-то там?”
  
  Дэлзиел притворялся, что академический мир, давший Паско ученую степень, занимал единственное место где-то на юге, где Оксфорд и Кембридж и все основные государственные школы ютились вместе под одной крышей.
  
  На самом деле Джонсон появился в их жизни не благодаря Паско, а благодаря связям его жены с академическим и литературным миром. Частью должностного инструктажа Джонсона в МЮ была помощь в создании зачаточного курса творческого письма. Его квалификация заключалась в том, что он опубликовал пару тонких томиков стихов и помог организовать такой курс в Шеффилде. Чарли Пенн, который время от времени вносил свой вклад в курсы немецкого и английского языков на факультете, был раздосадован, обнаружив, что его собственное проявление интереса игнорируется. Он руководил местной авторитетной литературной группой, которой грозило увольнение топором, и явно чувствовал, что Должность творческого писателя в MYU была бы приемлемым паллиативом за потерю его гонорара LEA. Коллеги, принадлежащие к той породе, которая не редкость в академических кругах, большая зеленоглазая помешивалка в горшках, посоветовали Джонсону остерегаться, поскольку Пенн нажил себе злейшего врага, как на физическом, так и на словесном уровне. Несколькими годами ранее, согласно университетской легенде, дерзкая молодая журналистка сделала вызывающую отвращение рецензию на творчество Пенна в Yorkshire Life, самом глянцевом журнале графства. Статья заканчивалась словами: “Говорят, ручка - это сильнее меча, но если у вас пристрастие к сладкому и крепкий желудок, лучшим инструментом для приготовления пенных кондитерских изделий нашего мистера Пенна может быть ложка для пудинга ”. На следующий день Пенн, плотно пообедав в ресторане Лидса, заметил журналистку через переполненный тележку с десертами. Выбрав большую порцию клубничного пирога, щедро покрытого взбитыми сливками, он подошел к ее столу, сказал: “Это, мадам, пенистое кондитерское изделие”, - и расплющил пудинг ей на голову. В суде он сказал: “В этом не было ничего личного. Я сделал это не из за того, что она сказала о моих книгах, а из-за ее ужасающего стиля. Необходимо поддерживать английский”, прежде чем меня оштрафовали на пятьдесят фунтов и обязали соблюдать порядок.
  
  Сэм Джонсон немедленно разыскал Пенна и сказал: “Я полагаю, вы знаете о Гейне больше, чем кто-либо другой в Йоркшире”.
  
  “Это было бы несложно. Говорят, ты знаешь о Беддо больше, чем кто-либо в "Собаке и утке” во время закрытия".
  
  “Я знаю, что в 1824 году он поступил в Геттингенский университет изучать медицину, а Гейне изучал там юриспруденцию”.
  
  “О да? И Гитлер и Витгенштейн учились в одном классе в школе. Ну и что?”
  
  “Так почему бы нам не похвастаться своими знаниями в "Собаке и утке однажды ночью”?"
  
  “Ну, сегодня вечер викторин. Никогда не знаешь. Это может всплыть”.
  
  Таким образом, перемирие было подписано до начала собственно военных действий. Когда разговор, наконец, зашел о писательских курсах, Пенн, после символического торга, согласился на условия случайного появления “старого профессионала” и продолжил высказывать предположение, что если Джонсон заинтересован в вкладе кого-то с другого конца служебной лестницы, то у него может получиться хуже, чем у будущей романистки Элли Паско, старой знакомой со времен ее работы в университете и члена литературной группы, находящейся под угрозой.
  
  Эта версия той первой встречи была составлена на основе немного отличающихся рассказов, которые Элли получила от обоих участников. Они с Джонсоном сразу поладили. Когда она пригласила его домой на ужин, разговор, естественно, сосредоточился на литературных вопросах, и Паско, чувствуя себя довольно отстраненным, бросился наутек, когда Джонсон небрежно упомянул о своих трудностях с поиском партнера по сквошу среди своих коллег, обычно не занимающихся спортом.
  
  Его наградой за этот дружеский жест, когда Джонсон наконец поздно уехал на такси, были слова Элли: “Во время этой игры в сквош, Питер, ты будешь осторожен”.
  
  Паско возмущенно сказал: “Знаешь, я не совсем дряхлый”.
  
  “Я не говорю о тебе. Я имел в виду, с Сэмом. У него проблемы с сердцем”.
  
  “А также проблемы с алкоголем? Господи!”
  
  В итоге выяснилось, что Джонсон страдал легкой тахикардией, поддающейся медикаментозному контролю, но Паско не горел желанием описывать своей жене быстрое и недостойное завершение своей игры с человеком, которого он определил как алкоголика-инвалида.
  
  “Приятель Элли, да?” - сказал Дэлзиел, слегка втянув воздух и резко встряхнув видеомагнитофон, который с большей экономией, чем файл специального отдела, причислил Джонсона к категории радикальных, подрывных, троцкистских смутьянов.
  
  “Знакомство”, - сказал Паско. “Вам помочь с этим, сэр?”
  
  “Нет. Я думаю, что могу сам выбросить это из окна. Ты очень тихий, вдохновитель. Что ты думаешь?”
  
  Сержант Эдгар Уилд стоял перед глубоким створчатым окном. Вырисовывающийся силуэт на фоне золотого осеннего солнца, с лицом, затененным глубокими тенями, он обладал грацией и пропорциями, достаточными для статуи греческого атлета, подумал Паско. Затем он двинулся вперед, и его черты обрели детализацию, и вы вспомнили, что если это была статуя, то по ее лицу кто-то ударил молотком.
  
  “Я думаю, вам нужно взглянуть на картину в целом”, - сказал он. “Давным-давно, когда Рут был студентом колледжа Холм Култрам, прежде чем он стал частью университета, его осудили как соучастника двух убийств, в основном на основании ваших показаний. Со скамьи подсудимых он говорит, что с нетерпением ждет возможности однажды встретиться с вами в каком-нибудь тихом месте и продолжить прерванный вами разговор. Поскольку в последний раз, когда вы видели его наедине, он пытался проломить вам голову камнем, вы воспринимаете это как угрозу. Но всем нам угрожают по крайней мере раз в неделю. Это часть работы ”.
  
  Дэлзиел, изучая машину, как борец сумо, разрабатывающий новую стратегию, прорычал: “Шевелись, Франкенштейн, иначе я начну жалеть, что подключил тебя”.
  
  Ничуть не смутившись, Уилд продолжил в размеренном темпе.
  
  “Образцовый заключенный, открытый университетский диплом, Рут получает максимальную ремиссию, выходит, устраивается на работу санитаром в больнице, начинает писать научную диссертацию, соблюдает все правила. Потом тебя расстраивают эти угрозы в адрес Элли, и, естественно, Рут - один из тех, к кому тебе нужно присмотреться повнимательнее. Только когда ты идешь к нему, ты обнаруживаешь, что он перерезал себе вены ”.
  
  “Он знал, что я приду”, - сказал Паско. “Это была подстава. Никакой реальной опасности для него. Просто извращенная шутка”.
  
  “Возможно. Не так это выглядело, когда выяснилось, что Рут не имел абсолютно никакого отношения к угрозам в адрес Элли”, - сказал Уилд. “Он выздоравливает, и несколько месяцев спустя он переезжает сюда, потому что (а) сюда переехал его начальник и (б) он может получить здесь работу. Вы говорите, что справлялись в службе пробации?”
  
  “Да”, - сказал Паско. “Все сделано по инструкции. Они хотели знать, есть ли проблема”.
  
  “Что ты сказал этим педерастам?” сказал Дэлзиел, который назвал сотрудников службы пробации с шотландскими мошками, вегетарианцами и современными технологиями джобианским испытанием терпения добродетельного человека.
  
  “Я сказал "нет", просто рутина”.
  
  “Мудрый ход”, - одобрил Уилд. “Посмотри, как это выглядит. Человек отбывает свой срок, налаживает свою жизнь, подвергается беспричинным домогательствам со стороны бесчувственного полицейского, срывается, пытается причинить себе вред, выздоравливает, возвращается на круги своя, снова находит работу, не лезет не в свое дело, затем этот же офицер начинает обвинять его в том, что он какой-то сталкер. Это ты выходишь оттуда, выглядя либо как невротик, либо как мстительный ублюдок. В то время как Рут ... просто парень, который заплатил свой долг и не хочет ничего, кроме спокойной жизни. Я имею в виду, он даже не хотел хлопот с возбуждением дела о домогательствах против тебя или дела о неправомерном увольнении против больницы Шеффилда ”.
  
  Он отошел от окна к письменному столу.
  
  “Да”, - задумчиво сказал Дэлзиел. “Это самое тревожное, что он не хочет поднимать шумиху. Что ж, парень, это зависит от тебя. Но я, я знаю, что бы я сделал ”.
  
  “И что же это такое, сэр?” - поинтересовался Паско.
  
  “Сломай ему обе ноги и вышвырни из города”.
  
  “Я думаю, что, возможно, было бы лучше наоборот”, - рассудительно сказал Паско.
  
  “Ты так считаешь? В любом случае, ты можешь сначала засунуть эту бесполезную штуковину ему в задницу”.
  
  Он сердито посмотрел на видеомагнитофон, который, словно в ответ на этот устрашающий взгляд, ожил, и на экране телевизора расцвела картинка.
  
  “Вот так”, - торжествующе произнес Толстяк. “Я же говорил тебе, что никакой кусок жести и проводов не сможет взять надо мной верх”.
  
  Паско взглянул на Уилда, который спокойно ставил пульт дистанционного управления на стол, и ухмыльнулся.
  
  Диктор говорил: “А теперь о вашей региональной журнальной программе от Би-би-си в центре Йоркшира, которую представляет Джакс Рипли”.
  
  Титры над воздушной панорамой города и сельской местности в сопровождении первых нескольких тактов песни “On Ilkla Moor Bath ’at” в исполнении духового оркестра, все это исчезает перед хрупкой, почти детской фигуркой молодой блондинки с ярко-голубыми глазами и широким ртом, растянутым в улыбке, сквозь который белые зубы сверкали, как лезвие ятагана.
  
  “Привет”, - сказала она. “Сегодня вечером много вкусностей, но сначала, получаем ли мы охрану, которую заслуживаем, за которую платим? Вот как это выглядит с грязного конца палки”.
  
  Быстрый монтаж ограбленных домов и домовладельцев, которые выражают, некоторые сердито, некоторые со слезами, свое чувство покинутости полицией. Вернемся к блондинке, которая зачитала список статистических данных, которые затем уточнила: “Итак, четыре из десяти дел не рассматриваются отделом уголовного розыска в первые двадцать четыре часа, шесть из десяти дел получают только одно посещение, а остальное - тишина, и восемь из десяти дел навсегда остаются нераскрытыми. На самом деле, по состоянию на прошлый месяц в книгах уголовного розыска Центрального Йоркшира числилось более двухсот нераскрытых текущих дел. Неэффективность? Недостаточное финансирование? Нехватка персонала? Конечно, нам говорят, что решение не заменять старшего офицера уголовного розыска, который вскоре выходит на пенсию, вызывает много самоанализа или, другими словами, чертовски большой скандал. Но когда мы пригласили полицию Среднего Йоркшира прислать кого-нибудь для обсуждения этих вопросов, представитель сказал, что в данный момент они не могут комментировать. Возможно, это означает, что все они слишком заняты борьбой с волной преступности. Хотелось бы так думать. Но у нас есть советник Сирил Стил, который долгое время интересовался делами полиции. Советник Стил, я так понимаю, вы считаете, что мы не получаем услуги, за которую платим?”
  
  Лысый мужчина с безумными глазами открыл рот, обнажив коричневые зубы, но прежде чем он успел выпустить свои критические стрелы, экран потемнел, поскольку Дэлзиел выдернул вилку из розетки.
  
  “Слишком рано мириться со Стиффером”, - сказал он с содроганием.
  
  “Мы должны уметь принимать честную критику, сэр”, - торжественно сказал Паско. “Даже от советника Стила”.
  
  Он был намеренно провокационным. Стил, когда-то член лейбористского совета, а теперь независимый после того, как партия выгнала его из партии перед лицом его все более жестоких нападок на руководство, выдвигая обвинения, которые варьировались от кумовства до коррупции, был самопровозглашенным лидером крестового похода против нецелевого использования государственных денег. Его целями были все - от строительства Центра наследия, искусств и библиотеки до раздачи печенья для пищеварения на заседаниях комитета совета, поэтому неудивительно, что он поспешил поддержать расследование Джакса Рипли о том, как распоряжались ресурсами полиции в Мид-Йоркшире.
  
  “Меня беспокоит не его критика”, - прорычал Дэлзиел. “Ты когда-нибудь приближался к нему? Зубы, на которых мог бы расти мох, и дыхание, похожее на пердеж вегана. Я чувствую это по телевизору. Стуффер молчит только тогда, когда ест, и то не всегда. Никто больше не слушает. Нет, это Джакс кровавый Потрошитель беспокоит меня. У нее есть статистика за прошлый месяц, она знает о решении не заменять Джорджа Хедингли, и, глядя на состояние некоторых из ограбленных домов, она, должно быть, побывала там со своей маленькой камерой раньше нас!”
  
  “Так ты все еще считаешь, что кто-то разговаривает?” сказал Паско.
  
  “Это очевидно. Сколько раз за последние несколько месяцев она была на шаг впереди нас? Если быть точным, за последние шесть месяцев. Я проверил еще раз”.
  
  “Шесть месяцев? И вы думаете, это может иметь значение? Не считая того факта, конечно, что мисс Рипли начала вести программу всего семь месяцев назад?”
  
  “Да, это может быть важно”, - мрачно сказал Дэлзиел.
  
  “Может быть, она просто хороша в своей работе”, - сказал Паско. “И, конечно, для мира неплохо знать, что мы не найдем замену инспектору Джорджу? Возможно, нам следует использовать ее вместо того, чтобы запутываться в своих трусиках ”.
  
  “Вы не используете крысу”, - сказал Дэлзиел. “Вы загораживаете дыру, через которую она питается. И у меня есть чертовски хорошая идея, где найти эту дыру”.
  
  Паско и Уилд обменялись взглядами. Они знали, в чем заключались подозрения Толстяка, знали, какое значение он придавал периоду в шесть месяцев. Примерно столько же времени в команде проработал новый рекрут уголовного розыска Центрального Йоркшира, детектив-констебль Боулер. Боулер, известный своим друзьям как Шляпа, а своему заклятому врагу как Котел, Богхед, Боулз или любая другая уничижительная вариация, которая приходила ему в голову, начинал с тяжелым недостатком: он был ускоренным выпускником, переведенным из Мидлендса без того, чтобы кто-то поинтересовался мнением Дэлзиела или его одобрением. Толстяк был похож на Аргоса в Центре Йоркшира, и сообщение о том, что новый округ Колумбия был замечен за выпивкой с Жаклин Рипли вскоре после его прибытия, было отложено в архив до появления первого материала, в котором ее окрестили Джаксом Потрошителем. С тех пор Боулеру присвоили статус человека, наиболее вероятного, но пока ничего не было доказано, что, по крайней мере для Паско, зная, как тщательно ведется наблюдение, наводило на мысль о его невиновности.
  
  Но он знал, что лучше не выступать против навязчивой идеи Дэлзилеска. Кроме того, у Толстяка была привычка быть правым.
  
  Он весело сказал: “Что ж, я полагаю, нам лучше пойти и раскрыть несколько преступлений на случай, если за нами наблюдает скрытая камера. Спасибо вам обоим за ваш вклад в решение моей маленькой проблемы”.
  
  “Что? Ах, это”, - пренебрежительно сказал Дэлзиел. “Мне кажется, единственная проблема, с которой вы сталкиваетесь, - это знать, действительно ли у вас проблема”.
  
  “О да, я уверен в этом. Думаю, у меня та же проблема, с которой Гектор столкнулся в прошлом году”.
  
  “А?” сказал Дэлзиел, озадаченный этим упоминанием самого известного некомпетентного констебля в Центре Йоркшира. “Напомни мне”.
  
  “Разве ты не помнишь? Он зашел на тот склад, чтобы проверить, нет ли там возможного злоумышленника. Там была сторожевая собака, кажется, большой риджбек, которая лежала прямо в дверном проеме”.
  
  “О да, я помню. Гектор должен был пройти это. И он не знал, был ли он мертв, накачан наркотиками, спал или просто играл в догго, ожидая нападения, это была его проблема, верно?”
  
  “Нет”, - сказал Паско. “Он пнул его, чтобы выяснить. И оно открыло глаза. Это была его проблема”.
  
  
  4
  
  
  второй диалог
  
  Привет.
  
  Это снова я. Как дела?
  
  Помните наши загадки? Вот новая. Одна для живых, одна для мертвых,
  
  На пустоши я мотаюсь
  
  Ни рифмы, ни разума в моей голове
  
  И все же причины, в которых я не сомневаюсь. Глубоко отпечатавшиеся на плодородной земле
  
  Каждый зигзаг имеет смысл
  
  Для тех, кто узнает руку
  
  Об опыте клерка природы. Это прослеживает глубокую и широкую пропасть,
  
  То огибает болото, это находит брод,
  
  И люди страдали, люди умирали,
  
  Чтобы научиться мудрости моего Слова - Что кажущаяся правильность иногда ошибочна
  
  И даже в самые ясные дни
  
  Кратчайший путь все еще может быть долгим,
  
  Самая прямая линия может образовать лабиринт. Кто я?
  
  Уже понял?
  
  Ты всегда был умным псом в разгадывании загадок!
  
  В последнее время я много думал о путях, путях живых, путях мертвых, о том, что, возможно, есть только один путь, и я ступил на него.
  
  Я был очень занят в течение нескольких дней после начала моего Великого приключения, поэтому у меня было мало шансов отметить его начало каким-либо празднованием. Но по мере приближения выходных я почувствовал желание сделать что-то другое, немного особенное. И я вспомнил, как мой жизнерадостный член ассоциации анонимных алкоголиков рассказывал мне, как он был доволен по возвращении с Корфу, обнаружив, что в городе только что открылся новый греческий ресторан.
  
  “На Крэдл-стрит, в таверне”, - сказал он. “Хороший перекус, и за домом есть внутренний дворик, где у них есть столики и зонтики. Конечно, это не то же самое, что сидеть на улице на Корфу, но прекрасным вечером, когда светит солнце, официанты бегают в костюмах, а этот парень бренчит на одном из греческих банджо, вы можете закрыть глаза и представить, что вы снова в Средиземном море ”.
  
  Было действительно приятно слышать, как кто-то с таким энтузиазмом относится к зарубежным путешествиям, еде и всему остальному. Большинство британцев стремятся уехать за границу только ради подтверждения своего превосходства над всеми остальными в мире.
  
  Тоже там, внизу?
  
  Человеческую природу не изменить.
  
  В любом случае, я подумал, что стоит попробовать в таверне.
  
  Еда была неплохой, а вино - нормальным, хотя я отказался от эксперимента с рециной после одного бокала. Поначалу было просто немного прохладно сидеть во внутреннем дворике под искусственными оливковыми деревьями, но еда вскоре согрела меня, а при зажженных свечах на столе обстановка выглядела действительно живописно. Внутри ресторана молодой человек пел под собственный аккомпанемент. Я не мог видеть инструмент, но он издавал очень аутентичное греческое звучание, и его игра была намного лучше, чем его голос. В конце концов он вышел во внутренний двор и начал обходить столики, исполняя серенаду посетителям. Некоторые люди обращались с просьбами, большинство из них о британских или, в лучшем случае, итальянских песнях, но он старался угодить всем. Когда он подошел к моему столику, громкоговоритель внезапно ожил, и голос произнес: “Время Зорбы!” - и двое официантов начали исполнять этот ужасный греческий танец. Я увидел, как молодой музыкант вздрогнул, затем он поймал мой взгляд и застенчиво улыбнулся.
  
  Я улыбнулся в ответ, указал на его инструмент и спросил, как он называется, мне было интересно услышать, был ли его говорящий голос таким же “греческим”, как и поющий. Это была базука, сказал он с сильным средне-йоркширским акцентом. “О, так вы, значит, не грек?” - Спросила я разочарованно, чтобы скрыть волну ликования, которую я чувствовала. Он засмеялся и довольно свободно признался, что он местный, родился, вырос и до сих пор живет в Каркере. Он был студентом музыкального факультета университета, но, как и многие из них, не мог существовать на те гроши, которые в наши дни называют стипендией, и немного увеличивал их , работая в таверне по вечерам. Но хотя он и не был греком, его инструмент, как он заверил меня, определенно был настоящим базуки, привезенным с Крита его дедом, который воевал там во время Второй мировой войны, поэтому его музыка впервые прозвучала под настоящими оливковыми деревьями теплой и насыщенной ароматами средиземноморской ночью.
  
  Я мог уловить в его голосе тоску по той далекой реальности, которую он описывал, точно так же, как я видел на его лице отвращение к этой фальшивке, в которую он был вовлечен. Возможно, он родился и вырос в Йоркшире, но его душа тосковала по чему-то, что, как он убедил себя, все еще можно было найти под другими, менее холодными небесами. Бедный мальчик. У него был открытый, полный надежды взгляд человека, рожденного для разочарования. Я страстно желал спасти его от крушения иллюзий.
  
  Музыка из консервов становилась все громче, и танцующие официанты, которые уговаривали все больше и больше клиентов присоединиться к их очереди, приближались к моему столику, поэтому я сунул несколько монет в кожаный мешочек, свисающий с туники мальчика, оплатил счет и ушел.
  
  Ресторан закрылся после полуночи, но я был не против посидеть в машине и подождать. Есть удовольствие наблюдать и не быть замеченным, стоять в тени, наблюдая за ночными созданиями, занимающимися своими делами. Я видел, как несколько кошек целенаправленно прогуливались по переулку рядом с таверной, где они держали свои мусорные баки. Сова парила между трубами, далекая и тихая, как спутник. И я мельком увидел то, что, я уверен, было пушистым хвостом городской лисы, резвящейся за углом дома. Но больше всего меня интересовали человеческие существа, последние посетители ресторана, шагающие, шатающиеся, дрейфующие, уезжающие в ночь, маленькие кусочки Stimmungsbild - зовущие голоса, эхо шагов, хлопанье автомобильных дверей, рев двигателей, - которые на мгновение заиграли на фоне великой симфонии ночи, затем исчезли, оставив свою мрачную музыку нетронутой.
  
  Затем наступает долгая пауза - не во времени, а во времени - как долго, я не знаю, потому что часы сейчас пусты, - пока, наконец, я не слышу, как в переулке набирает обороты мотоцикл, и у его устья появляется мой мальчик, музыкант, вступающий в музыку ночи. Я знаю, что это он, несмотря на защитный шлем - узнал бы и без доказательств в виде футляра с базуками, прикрепленного к нему сзади.
  
  Он останавливается, чтобы проверить, пуста ли дорога. Затем он трогается с места и уезжает.
  
  Я слежу. Поддерживать связь легко. Он хорошо соблюдает скоростной режим по эту сторону, вероятно, зная по опыту, насколько полиция готова приставать к молодым байкерам, особенно поздно ночью. Как только становится ясно, что он направляется прямиком домой к Каркеру, я обгоняю его и трогаюсь с места.
  
  У меня нет плана, но по бурлящему внутри веселью я знаю, что план существует, и когда я проезжаю знак о снятии ограничений на окраине города и оказываюсь на старой римской дороге, этой слегка извилистой дороге, которая ведет прямо, как стрела, по буковой аллее все пять миль к югу до Каркера, я понимаю, что я должен сделать.
  
  Я оставляю огни города позади и ускоряюсь. Через пару миль я разворачиваюсь на пустой дороге, подъезжаю к обочине и выключаю фары, но не двигатель.
  
  Тьма окутывает меня, как черная вода. Я не возражаю. Я ее обитатель. Это мои настоящие владения.
  
  Теперь я вижу его. Сначала свечение, затем лучезарность, несущаяся ко мне. Какой молодой человек, даже приученный к осторожности полицейским преследованием, мог бы устоять перед искушением такого участка дороги, на котором явно не было движения?
  
  Ах, порыв ветра в его лицо, пульсация двигателя между его бедер и в уголках его зрения размытые очертания деревьев, выстроившихся в ряд, как аудитория древних богов, чтобы поаплодировать его прохождению!
  
  Я чувствую его радость, разделяю его веселье. Действительно, я так переполнен этим, что почти пропускаю свою реплику.
  
  Но старые боги тоже разговаривают со мной, и без сознательной команды из моего разума моя нога давит на акселератор, а рука включает фары на полную мощность.
  
  На долю секунды мы направляемся прямо друг к другу. Затем его мышцы, как и мои, подчиняются командам слишком быстро для его разума, и он сворачивает, заносит, борется за контроль.
  
  На секунду мне кажется, что у него это есть.
  
  Я разочарован и испытываю облегчение.
  
  Хорошо, я знаю, но я должен быть честен. Какой груз - и ожидание - свалился бы с моей души, если бы в конце концов оказалось, что это не мой путь.
  
  Но теперь мальчик начинает чувствовать, что это проходит. И все же, даже в этот момент смертельной опасности, его сердце, должно быть, поет от волнения, толчка этого. Затем мотоцикл выскальзывает у него из-под ног, они расходятся, и человек и машина несутся по дороге параллельно, близко, но больше не соприкасаясь.
  
  Я останавливаюсь и поворачиваю голову, чтобы посмотреть. По времени это занимает, вероятно, несколько секунд. В отсутствие времени я могу запомнить каждую деталь. Я вижу, что первым в дерево врезается мотоцикл, который разлетается во вспышке пламени, не сильно - должно быть, у него был низкий бак, - но достаточно, чтобы бросить краткий зловещий отсвет на его последний момент.
  
  Он натыкается на бук с широким стволом, кажется, обнимает его всем телом, обвивается вокруг него, как будто жаждет проникнуть сквозь его гладкую кору и влиться в поднимающийся сок. Затем он соскальзывает с него и ложится поперек его корней, как сам корень, лицом вверх, совершенно неподвижно.
  
  Я разворачиваюсь к нему и выхожу из машины. Удар разбил его забрало, но, к удивлению, не причинил вреда его мягким карим глазам. Я замечаю, что футляр от его базуки сорван с заднего сиденья мотоцикла и лежит довольно близко. Сам футляр лопнул, но инструмент выглядит почти не поврежденным. Я достаю его и кладу рядом с его протянутой рукой.
  
  Теперь музыкант - часть мрачной музыки ночи, и я здесь не к месту. Я медленно уезжаю, оставляя его там, среди деревьев, лис и сов, с широко открытыми глазами, которые, я надеюсь, очень скоро увидят не холодные звезды нашей английской ночи, а насыщенную теплую синеву средиземноморского неба.
  
  Вот где он предпочел бы быть. Я знаю это. Спросите его. Я знаю это.
  
  Я слишком устал, чтобы сейчас еще что-то говорить.
  
  Скоро.
  
  
  5
  
  
  В четверг утром, когда до закрытия конкурса коротких рассказов оставался всего один день, Рай Помона начала надеяться, что после бессмертной прозы может быть жизнь.
  
  Это не помешало ей с дикой самозабвенностью выбрасывать сценарии в корзину для мусора, но в середине утра она замерла, озадаченно вздохнула, перечитала лежащие перед ней страницы и сказала: “О черт”.
  
  “Да?” - сказал Дик Ди.
  
  “У нас есть второй диалог”.
  
  “Дай мне посмотреть”.
  
  Он быстро прочитал это, затем сказал: “О боже. Интересно, это тоже связано с реальным инцидентом”.
  
  “Так и есть. Это то, что сразу поразило меня. Я заметил это во вчерашней "Газетт". Вот, взгляните”.
  
  Она подошла к стойке с журналами и взяла "Газетт".
  
  “Вот оно. ‘Полиция опубликовала подробности несчастного случая со смертельным исходом на Римской дороге, о котором сообщалось в нашем выпуске выходного дня. Дэвид Питман, 19 лет, студент музыкального факультета Pool Terrace, Каркер, возвращался домой со своей подработки конферансье в ресторане Taverna на Крэдл-стрит, когда рано утром в субботу слетел с мотоцикла. Он получил множественные травмы и был объявлен мертвым по прибытии в больницу. Ни одна другая машина не пострадала ’. Бедняга ”.
  
  Ди просмотрела абзац, затем перечитала Диалог еще раз.
  
  “Как это жутко”, - сказал он. “Тем не менее, это не лишено некоторых приятных штрихов. Если бы только наш друг попытался написать более традиционную историю, у него бы все получилось”.
  
  “Значит, это все, что ты думаешь?” - довольно агрессивно спросил Рай. “Какой-то болван, использующий новостные сюжеты для фантазий?”
  
  Ди высоко поднял брови и улыбнулся ей.
  
  “Мы, кажется, поменялись репликами”, - сказал он. “На прошлой неделе я чувствовал себя неловко, а ты лил на меня холодную воду. Что изменилось?”
  
  “Я мог бы спросить то же самое”.
  
  “Ну, дай мне подумать”, - сказал он с той рассудительной торжественностью, которую она иногда находила раздражающей. “Возможно, я сопоставил свои причудливые подозрения с хладнокровным рациональным ответом моего умного молодого помощника и понял, что выставляю себя настоящим ослом”.
  
  Затем его лицо расплылось в десятилетней ухмылке, и он добавил: “Или что-то в этом роде. А ты?”
  
  Она ответила на усмешку, затем сказала: “Есть кое-что еще, что я заметила в "Газетт". Подождите-ка…вот оно. Здесь говорится, что расследование дела анонимного убийцы было отложено, чтобы позволить полиции провести дальнейшие расследования. Это может означать только то, что они рассматривают это как подозрительную смерть, не так ли?”
  
  “Да, но есть кое-что подозрительное”, - сказала Ди. “Любая внезапная смерть должна быть тщательно расследована. Если это несчастный случай, причины должны быть установлены, чтобы понять, есть ли какой-либо вопрос о небрежности. Но даже если есть подозрение на преступность, чтобы что-то подобное имело какое-то значение ...”
  
  Он поднял диалог и выжидательно замолчал.
  
  Испытание, подумала она. Дик Ди любил устраивать тесты. Сначала, когда она пришла новичком на эту работу, она чувствовала, что ей покровительствуют, затем поняла, что это было частью его методики преподавания, и ей было гораздо предпочтительнее, чтобы ей говорили то, что она уже знала, или не говорили то, чего она не знала.
  
  “На самом деле это ничего не значит”, - сказала она. “Нет, если парень просто подпитывается новостями. Чтобы быть значимым или даже подчеркнуть совпадения, он должен был бы писать до события”.
  
  “До репортажа о событии”, - поправила Ди.
  
  Она кивнула. Это было небольшое различие, но не придирчивость. Это было еще одним из качеств Ди. Детали, к которым он придирался, обычно были важны, а не просто тешили его эго.
  
  “Что насчет всего этого материала о дедушке студента и базуках?” спросила она. “Ничего из этого нет в газете”.
  
  “Нет. Но если это правда, чего мы не знаем, все, что это может означать, это то, что рассказчик действительно когда-то беседовал с Дэвидом Питманом. Осмелюсь предположить, что эту историю молодой человек рассказывал любому количеству посетителей в ресторане ”.
  
  “А если выяснится, что член анонимных алкоголиков был в отпуске на Корфу?”
  
  “Я могу придумывать возможные объяснения, пока коровы не вернутся домой”, - пренебрежительно сказал он. “Но в чем смысл? Ключевой вопрос в том, когда этот последний диалог на самом деле появился в "Газетт"? Я сомневаюсь, что они достаточно систематичны, чтобы можно было точно определить это, но кто-нибудь может что-нибудь вспомнить. Почему бы мне не перекинуться с вами парой слов, пока вы ... ”
  
  “... продолжай читать эти долбаные истории”, - перебил Рай. “Ну, ты же босс”.
  
  “Так и есть. И что я собирался сказать, так это то, что ты можешь сделать кое-что похуже, чем перемолвиться парой слов со своим поклонником-орнитологом”.
  
  Он взглянул в сторону стола, за которым терпеливо стоял стройный молодой человек с открытым мальчишеским лицом и в строгом черном костюме.
  
  Его звали Боулер, инициал Е. Рай знал это, потому что он показал свою читательскую карточку, когда впервые появился за столом, чтобы попросить помощи в управлении приводом CD-ROM одного из эталонных компьютеров. И она, и Ди были на дежурстве, но Рай рано обнаружил, что в вопросах ИТ она была назначенным экспертом департамента. Не то чтобы ее босс не был компетентен в технологиях - на самом деле она подозревала, что он был гораздо более осведомлен, чем она сама, - но когда она почувствовала, что знает его достаточно хорошо, чтобы проверить, он улыбнулся своей милой грустной улыбкой и указал на компьютер, сказав: “Это серая белка”, затем на уставленные книгами полки: “Это красная”.
  
  Дисковый котелок, который Э. хотела использовать, оказался орнитологической энциклопедией, и когда Рай выразила вежливый интерес, он предположил, что она такая же энтузиастка, и ничто из того, что она смогла сказать во время трех или четырех последующих посещений, не смогло его разубедить.
  
  “О Боже”, - сказала она сейчас. “Сегодня я говорю ему, что хочу видеть птиц только в том виде, в каком они красиво подрумянены и политы апельсиновым соусом”.
  
  “Ты разочаровываешь меня, Рай”, - сказал Ди. “Я с самого начала задавался вопросом, почему такой умный молодой человек должен изображать из себя простого новичка в компьютерных технологиях. Очевидно, что он одержим не только птицами, но и вами. Выразите отсутствие энтузиазма в предлагаемых вами грубых выражениях, и все, что он сделает, это поищет другую тему, представляющую общий интерес. Которые, на самом деле, вы сами, возможно, теперь сможете предложить ”.
  
  “Простите?”
  
  “Мистер Боулер на самом деле детектив-констебль Боулер из уголовного розыска Среднего Йоркшира, поэтому его стоит развивать. Не каждый день нам, детективам-любителям, выпадает шанс сунуть нос в местную полицию. Я оставлю его на ваше нежное попечение, хорошо?”
  
  Он направился в офис. Умный старый мудак, подумал Рай, глядя ему вслед. Пока я строю из себя умника, он занят тем, что строит из себя умника.
  
  Боулер направлялся к ней. Она посмотрела на него с новым интересом. Она знала, что это был один из ее недостатков - делать поспешные суждения, от которых ее было трудно сдвинуть с места. Даже сейчас она думала, что то, что он был полицейским и, возможно, его визиты в библиотеку были мотивированы чистой похотью, не помешало ему быть ботаником по птицам.
  
  Костюм и рубашка без галстука вселяли надежду. Не Armani, но довольно неплохие клоны. И застенчивая, потерянная улыбка маленького мальчика показалась ее недавно подкрашенному глазу немного расчетливой, что она тоже одобрила. Путь к ее сердцу лежал не через ее материнские инстинкты, но было приятно видеть, как парень пытается.
  
  “Здравствуйте”, - нерешительно сказал он. “Извините, что беспокою вас…если вы слишком заняты ...”
  
  Было бы забавно немного подыграть ей, но она действительно была по уши погружена в работу даже без этого дерьмового рассказа.
  
  Она оживленно сказала: “Да, я довольно хорошо засыпана снегом. Но если вы хотите просто перепихнуться на скорую руку, констебль ...”
  
  Застенчивая улыбка оставалась неизменной, но он дважды моргнул, второй раз убрав все следы застенчивости из его глаз (которые были довольно приятного голубовато-серого цвета) и заменив ее чем-то очень похожим на расчет.
  
  Он интересуется, не предложил ли я ему только что перейти из режима мальчика по соседству в режим салуна-бара-намеков. Если да, то он уже в пути. Птичий ботаник был плохим, грубый полицейский был еще хуже.
  
  Он сказал: “Нет, послушай, прости, я просто хотел спросить, в это воскресенье я думал о поездке в Стэнгдейл - это прекрасная страна для птиц даже в это время года, ты знаешь, пустоши, скалы и, конечно, озеро ...”
  
  Он видел, что не держит ее в объятиях, и сменил тактику с легкостью, которую она одобрила.
  
  “... а потом я подумал, может быть, мы могли бы остановиться перекусить ...”
  
  “В это воскресенье…Я не уверена, что на мне надето ...” - сказала она, морщась, как будто пыталась сообразить, что она делает на семьдесят две недели, а не на семьдесят два часа вперед. “И еда, ты сказал ...?”
  
  “Да, в этом конце дороги на пустошь есть "Дан Фокс". Неплохое заведение. А теперь закон изменился, они начали устраивать дискотеки не только по субботам, но и воскресными вечерами ...”
  
  Она знала это. Старомодный придорожный дом на окраине города, недавно он решил ориентироваться на местных парней двадцати с чем-то лет, которые хотели качаться, не будучи по щиколотку в подростках. Это были не Stringfellows, но это было определенно намного лучше, чем танцы в сарае twitchers’. Вопрос был в том, хотела ли она свидания с констеблем Боулером, E?
  
  Она изучала его полное надежды лицо. Почему бы и нет? она подумала. Затем вдалеке за его спиной она мельком увидела Чарли Пенна, который развернулся в своей обычной кабинке и наблюдал за происходящим с таким умным видом, который наводил на мысль, что он мог подслушать не только их диалог, но и их мысли.
  
  Она резко сказала: “Я подумаю об этом. Послушай, присядь, если можешь уделить минутку тому, чтобы уберечь мир от преступности”.
  
  “Я думал, это ты был по уши в этом деле”, - сказал он, садясь.
  
  В них есть нотка сатиры.
  
  “Я есть. И это работа. Может быть, твоя работа”.
  
  Она объяснила кратко, как могла, что было не так уж кратко, поскольку осознание того, как странно все это звучит, заставило ее склониться к дальновидности.
  
  Надо отдать ему должное, он не покатился со смеху, но спросил, может ли он посмотреть Диалоги. Она показала ему второй, который он прочитал, пока она доставала первый из ящика, где его хранила Ди.
  
  Он прочитал и это, затем сказал: “Я придержу это. У тебя есть пластиковая папка или что-то в этом роде?”
  
  “Для отпечатков пальцев?” спросила она, наполовину насмехаясь.
  
  “Для приличия”, - сказал он. “Не думаю, что там будет много отпечатков, когда вы и ваш босс будете ползать по ним”.
  
  Она дала ему папку и сказала: “Так ты думаешь, в этом что-то может быть?”
  
  “Я этого не говорил, но мы проверим”.
  
  Здесь нет и следа застенчивой улыбки, только профессиональная резкость.
  
  “Как в "Газетт", вы имеете в виду?” спросила она слегка раздраженно. “Я думаю, вы обнаружите, что Дик Ди, мой босс, позаботится об этом”.
  
  “Да? Воображает себя частным детективом, не так ли?” - сказал он, теперь улыбаясь.
  
  “Спроси его сам”, - сказал Рай.
  
  Ди вернулась в библиотеку и приближалась к ним.
  
  Его взгляд остановился на прозрачной папке, и он сказал: “Я вижу, Рай ввел вас в курс дела, мистер Боулер. Я только что разговаривал с "Газетт". Боюсь, никакой радости. Никаких записей о времени или даже дате получения не ведется. Материалы с пометкой "Конкурс историй" высыпаются прямо в сумку для отправки сюда, когда она наполняется, плюс все остальное, выглядящее как вымысел ”.
  
  “Можно было подумать, что это покрывает половину того, что они печатают”, - сказал Боулер.
  
  “Замечание, которому я сопротивлялся”, - сказал Ди.
  
  “Наверное, прав. Они могут быть чувствительными душами, эти журналисты. Хорошо, я возьму это с собой и посмотрю, когда у меня будет свободная минутка”.
  
  Его бесцеремонная манера подействовала на Рай, и она спросила: “Посмотри на них? Как? Ты сказал, что сомневаешься, будут ли там какие-нибудь отпечатки. Так что ты собираешься с ними делать? Вызвать полицейского ясновидящего?”
  
  “Это тоже пытались сделать, но я не думаю, что мы достанем спиритическую доску для этого”, - ухмыльнулся Боулер.
  
  Ему это нравится, подумал Рай. Думает, что производит на меня лучшее впечатление как самоуверенный полицейский, чем застенчивый орнитолог. Пришло время разубедить его уничтожающим выпадом.
  
  Но прежде чем могло начаться увядание, Дик Ди заговорил.
  
  “Я думаю, констебль Боулер планирует проверить, является ли какая-либо информация, представленная в Диалогах, (а) правдивой и (б) не почерпнутой из газетных сообщений”, - сказал он. “Как, например, праздничные привычки человека из анонимных алкоголиков или происхождение базуки”.
  
  “Верно. Острое мышление, мистер Ди”, - сказал Боулер.
  
  То есть, ты думал в том же направлении, что и я, поэтому, возможно, ты умнее, чем кажешься, разобранный Рай.
  
  “Спасибо”, - сказала Ди. “Я взяла на себя смелость спросить об этом также, когда разговаривала с "Газетт". Нет, отчеты, на которые мы обратили ваше внимание, были единственными материалами, касающимися двух смертей. И, на случай, если вы беспокоитесь, я был осторожен, чтобы не предупредить их о возможном интересе полиции. У нас есть компьютерная справочная программа по местным интересам, и они привыкли к такой перекрестной проверке ”.
  
  Он улыбнулся Боулеру, но не хитрой ухмылкой, а приятной улыбкой "все друзья вместе", на которую невозможно было обидеться, но молодому констеблю хотелось обидеться, за исключением того, что он догадывался, что это будет не самый умный ход в его кампании по впечатлению Рай Помоны.
  
  Кроме того, хороший полицейский не отвергал помощь ни из какого источника, особенно когда этот источник, скорее всего, был более осведомлен о чем-то, чем сам хороший полицейский.
  
  “Этот забавный рисунок в начале первого диалога. Есть какие-нибудь мысли по этому поводу?” - спросил он.
  
  “Да, я задавалась этим вопросом”, - сказала Ди. “И кое-что действительно пришло на ум. Я собиралась рассказать тебе, Рай. Взгляни на это”.
  
  Он сходил в кабинет и вернулся с большим фолиантом, который положил на стол. Он начал переворачивать страницы, открывая взгляду Боулера серию странных и замечательных рисунков, часто выполненных в насыщенных и ярких цветах.
  
  “Мне нужно уметь читать кельтские письмена для некоторых исследований, которые я провожу”, - объяснил он. “И это помогло мне узнать об огромном разнообразии светящихся инициалов, которые использовали их писцы. Это то, о чем мне напомнила иллюстрация к диалогу. О, вот, взгляните на это. Версия диалога, конечно, не имеет цвета и сильно упрощена, но в основном у них много общего ”.
  
  “Ты прав”, - сказал Рай. “Теперь, когда ты указал на это, очевидно”.
  
  “Да”, - сказал Боулер. “Очевидно. Тогда в чем дело?”
  
  “Это буквы I N P. Это конкретное освещение взято из ирландской рукописи восьмого века, и это начало Евангелия от святого Иоанна. In principio erat verbum et verbum erat apud deum et deus erat verbum. Все буквы из которых, кажется, свалились в ту маленькую стопку под буквой ”П".
  
  “И что они конкретно означают?” - спросил Шляпа, добавив последнее слово, чтобы ложно предположить, что это была просто деталь, которую он хотел добавить к своему собственному грубому переводу.
  
  “В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Бог был Словом, или Слово было Богом, как гласит Официальная версия. Интересный способ для нашего диалогиста представиться, вы не находите? Слова, слова, слова, я очень люблю слова ”.
  
  “О да”, - сказал Рай, забирая папку у Шляпы и переводя пристальный взгляд с витиеватой иллюминации на черно-белый набросок. “Но, может быть, это означает что-то другое. Так же, как и слова”.
  
  “Меня это тоже поразило. Это наглядный пример. Это мог бы быть горбатый мост с несчастным членом анонимных алкоголиков в воде ...”
  
  “И там есть птица, хотя она не очень похожа на фазана
  
  ... и эти существа с рогами предназначены для того, чтобы быть коровами?”
  
  Шляпа, чувствуя, что его обходят стороной, забрал папку у нее из рук и сказал: “Давайте подождем, пока не увидим, было ли совершено преступление, прежде чем начнем искать улики, не так ли? И если они были, не волнуйтесь, мы скоро прикончим этого любителя слов. Жаль, что они закрыли Алькатрас ”.
  
  “Алькатрас?” - спросили они одновременно с недоумением.
  
  “Да, тогда он мог бы быть Человеком Слова Алькатраса”.
  
  Если бы она выглядела более плоской, это была бы карта.
  
  Он сказал: “Это был фильм ... по телевизору прошлой ночью ... Там был один парень, Берт Ланкастер, который кого-то убил и попал за решетку ...”
  
  “Да, я помню этот фильм”, - сказала Ди. “Так, так, Человек слова. Очень забавно, мистер Боулер”.
  
  Опять же, это не звучало как унижение, но Хэт почувствовала себя униженной.
  
  “Да, хорошо, спасибо за ваш вклад, мы учтем это”, - сказал он, пытаясь вернуть себе профессиональную высоту.
  
  “С удовольствием”, - сказала Ди. “Что ж, вернемся к рутинной работе”.
  
  Он сел за стол, взял другую историю и начал читать. Рай последовал его примеру. Боулер остался стоять, постепенно превращаясь из самоуверенного копа в потенциального ухажера.
  
  Есть больше способов увядания, чем поток горячих слов, радостно подумал Рай.
  
  Ди подняла глаза и сказала: “Извините, мистер Боулер, было что-то еще?”
  
  “Просто кое о чем, о чем я хотел спросить Рая, мисс Помона”.
  
  “О... Человеке слова?”
  
  Шляпа покачал головой.
  
  “А, тогда запрос в библиотеку. Я не сомневаюсь, что это касается твоих орнитологических исследований. Рай, ты можешь помочь?”
  
  “Не сразу”, - сказал Рай. “Это то, о чем мне нужно подумать, мистер Боулер ...”
  
  “Шляпа”, - сказал он.
  
  “Простите?”
  
  “Мои друзья зовут меня Шляпа”.
  
  “Как это парономаниакально с их стороны”, - сказала она, взглянув на Ди, которая улыбнулась и пробормотала: “Можно даже сказать, парономаниакально”.
  
  “Да, ну и что на счет этого?” - сказал Шляпа, его раздражение от того, что казалось интимной насмешкой, сделало его резким.
  
  “Вот что я тебе скажу”, - сказал Рай. “Оставь это мне. Возможно, мы сможем поговорить снова, когда ты вернешься, чтобы рассказать нам, что ты выяснил о точности или неточности Диалогов. Это вас устраивает, мистер Боулер? Шляпа?”
  
  Он нахмурился на мгновение, затем улыбка прорвалась на его лице.
  
  “ХОРОШО. Все в порядке. Я вам перезвоню. Пока я бы держал это при себе. Не то чтобы в этом что-то было, но лучше перестраховаться, чем потом сожалеть. Увидимся ”.
  
  Он повернулся и ушел. Двигался он хорошо, с кошачьей грацией. Возможно, это объясняло его интерес к птицам.
  
  Она взглянула на Ди. Он одарил ее заговорщической улыбкой. Затем опустил взгляд на лежащие перед ним листы и печально покачал головой.
  
  “Правда действительно намного интереснее вымысла, не так ли?” - сказал он.
  
  Она посмотрела на свой следующий рассказ.
  
  Почерк был знакомым, крупным, колючим и фиолетовым.
  
  Это началось прошлой ночью, мне приснился еще один влажный сон…
  
  “Возможно, ты прав”, - сказала она.
  
  
  6
  
  
  Обдуманное профессиональное мнение ДЕТЕКТИВА-констебля БОУЛЕРА о подозрениях, вызванных этими двумя диалогами, заключалось в том, что они были чушью собачьей, но если принимать их всерьез было способом разбередить сердце Помоны и / или постель, то самое время поджать губы и нахмурить брови. Но только в ее поле зрения. Выйдя из библиотеки, он немного сплясал джигу от радости за свою удачу, и вид колеблющейся линии серых полос, пересекающей прямоугольник неба между полицейским участком и коронерским судом, поднял его настроение еще на одну ступеньку.
  
  Он проводил их взглядом, после чего побежал вверх по лестнице на этаж уголовного розыска, весело насвистывая.
  
  “У тебя счастливый голос”, - сказал Эдгар Уилд. “Ты нашел лорда Лукана, не так ли?”
  
  “Нет, сержант, но есть кое-что почти столь же странное”.
  
  Он показал сержанту два диалога и рассказал ему историю.
  
  “Это, конечно, странно”, - сказал Уилд таким тоном, словно имел в виду "сумасшедший". Боулер не мог его винить.
  
  “Подумал, что мы должны это проверить”, - сказал он. “Просто ощущение”.
  
  “Чувство, а?” сказал Уилд, эти темные глаза холодно рассматривали его с изуродованного лица, как будто хорошо понимая, что рассматриваемое чувство имело больше отношения к ржаной Помоне и гормонам, чем к детективной интуиции. “Ты немного младше по части чувств. Даже сержантам разрешается только три-четыре раза в год, с согласия взрослых. Тебе лучше попробовать это на ком-нибудь, у кого побольше смелости”.
  
  Настроение Боулера попало в воздушную яму и пошатнулось, когда он задумался о том, чтобы подарить Энди Дэлзилу нечто столь же воздушно-сказочное, как это. Ему было совершенно ясно дано понять, что его ускоренный перевод из Срединных Земель был осуществлен без одобрения Дэлзиела. “Посмотрим, как ты проявишься”, - такова была суть его приветствия шестью месяцами ранее. По его собственным мнению, он проявился довольно хорошо или, по крайней мере, не допустил серьезных ошибок. Но он был далек от того, чтобы завоевать расположение Толстяка, время от времени за последние несколько недель он оборачивался, как будто его тыкали в спину, и обнаруживал, что эти ледяные глаза устремлены на него с выражением, средним между простым недоверием и откровенной ненавистью.
  
  С другой стороны, утешало то, что только на прошлой неделе старший инспектор без колебаний выбрал его для небольшого деликатного расследования, проверяя какого-то психа, который, по его мнению, преследовал его.
  
  “Да, я подумал, может быть, стоит упомянуть об этом мистеру Паско. В любом случае, мне нужно с ним поболтать”, - беззаботно сказал он, пытаясь создать впечатление особых отношений, существующих между абитуриентами-выпускниками.
  
  Уилд, заметив попытку, сказал: “Ты имеешь в виду, когда ты в следующий раз доложишь ему о Фрэнни Рут?”
  
  Не стоило позволять младшим членам команды воображать, что они знают что-то, чего не знал он. Питер, вероятно, подчеркнул молодому Боулеру, что его интерес к поведению и привычкам Рута технически неофициален и не должен упоминаться в присутствии управляющего. В его нынешнем настроении Толстяк, казалось, считал, что рассказывать Боулеру что угодно - все равно что звонить в таблоиды.
  
  “Нашел что-нибудь интересное, не так ли?” продолжил
  
  Владей.
  
  “Пока нет”, - признался Боулер.
  
  “Продолжай пытаться. Но держись подальше от посторонних глаз. Судя по всему, у него ястребиный глаз”.
  
  “О, не беспокойтесь об этом, сержант”, - уверенно сказал Боулер. “Я не подниму достаточно ветра, чтобы пошевелить перышко. Итак, что вы думаете об этих диалогах? Поговорить с мистером Паско?”
  
  “Нет”, - рассудительно сказал Уилд. “Я думаю, вы обнаружите, что мистер Хедингли - ваш человек”.
  
  Детектив-инспектор Джордж Хедингли имел репутацию полицейского, придерживающегося правил, прямолинейного, который относился к интуиции с пониманием, а к внутреннему чутью - с помощью висмута. “Надежная пара рук” Паско однажды назвал его в присутствии Боулера, на что Дэлзиел ответил: “Нет, когда-то это было правдой, но с тех пор, как он начал считать дни до дембеля, он превратился в надежную пару ягодиц. Передайте привет Джорджу, и его первая мысль сейчас - сидеть на этом, пока это не сможет причинить ему никакого вреда. Я виню все это новое законодательство. Я бы подвесил согбенных копов за яйца, пока они не зазвенят, но вы не сможете выполнять работу должным образом, если вам все время приходится оглядываться через плечо ”.
  
  Это была отсылка к новому климату подотчетности. Прошли или, по крайней мере, уходили в прошлое старые добрые времена, когда полицейский, допустивший ошибку, мог с благодарностью отправиться на обеспеченную пенсию “по медицинским показаниям”. И даже те, кто вышел на пенсию в положенный срок, больше не были защищены от ретроспективного расследования и изменили пенсионный статус.
  
  Так что, возможно, неудивительно, что такой осторожный человек, как Джордж Хедингли, вступающий на финишную прямую почетной, если не чрезмерно выдающейся карьеры, решил, что лучший способ не испачкать свою тетрадь - писать в ней как можно меньше.
  
  Подозрение Боулера, что Уилд косвенно говорил о том, что лучшее место для чего-то столь безумного, как Диалоги, находится под пышными ягодицами инспектора, немного развеялось, когда он обнаружил, что дело о смерти члена анонимных алкоголиков уже там. Когда коронер отложил дознание, чтобы полиция провела дальнейшие расследования, люди в форме передали его наверх, чтобы криминалисты могли взглянуть на него. Хедингли взглянул, зевнул и был готов выбросить его обратно вниз с обязательным примечанием, что уголовный розыск не нашел улик, требующих дальнейшего расследования.
  
  “Теперь ты соглашаешься с этим”, - обвиняюще сказал инспектор. “Это полная чушь. Не понимаю, почему ты думаешь, что с этим стоит возиться”.
  
  “Должна быть какая-то причина, по которой коронер объявил перерыв”, - уклончиво ответил Боулер.
  
  “Да, ну, я полагаю, что так. Глупый старый баффер всегда боялся совершить ошибку, поэтому, когда семья начала поднимать шум, он выбрал легкий выход. Если что-то пойдет не так, это будет наша вина ”.
  
  Нужен один, чтобы знать одного, подумал Боулер, изучая отчет о расследовании.
  
  Вскоре он увидел, что в этом было немного больше, чем предполагал Хедингли, но не намного. На вопрос о том, почему Ainstable остановился в первую очередь, не было удовлетворительного ответа. Зов природы был теоретизирован, он потерял равновесие, когда справлял нужду через неглубокий парапет. Но его жена со слезами на глазах возразила, что ее Эндрю не из тех мужчин, которые мочатся с моста, расположенного на шоссе общего пользования, патологоанатом указал, что его мочевой пузырь все еще был довольно полон, а констебль Дейв Инсол, первый полицейский, прибывший на место происшествия, подтвердил, что его ширинки были застегнуты.
  
  Возможно, тогда у него закружилась голова, прежде чем он начал, и он упал? Вскрытие не обнаружило признаков какого-либо “головокружительного поворота”, хотя патологоанатом мог придумать несколько версий этого синдрома, от которых не осталось бы никаких следов, а в полицейском отчете довольно условно упоминались некоторые потертости на парапете моста, которые, возможно, могли указывать на то, что он сидел и перевернулся навзничь.
  
  Но по-настоящему загадочным был его ящик с инструментами, который был найден лежащим на дороге у парапета.
  
  Хедингли не думал, что это имеет значение.
  
  “Ясно как день”, - сказал он. “Еду, чувствую головокружение, останавливаюсь подышать воздухом, вылезаю, по дороге автоматически подхватываю свой ящик с инструментами, потому что это то, что он всегда делает, и, когда у него кружится голова, он не может ясно мыслить, верно? Садится на мост, все погружается во тьму, он падает, ударяется головой о камень, теряет сознание, тонет. Патологоанатом не обнаружил признаков нечестной игры, не так ли?”
  
  “Их не было бы, не так ли, шеф?” - почтительно сказал Шляпа. “Не тогда, когда преступление заключается в том, что ты позволяешь кому-то умереть, не пытаясь его спасти”.
  
  “Убийство по неосторожности? На основании этого?” Хедингли презрительно помахал папкой с диалогами в воздухе. “Будь реалистом, сынок”.
  
  “А другой, шеф? Ехал прямо на того парня на велосипеде? Если это сделал Человек Слова, что ж, это не пренебрежение, не так ли? Это довольно позитивно, не так ли?”
  
  “Как вы его назвали?” - спросил Хедингли, откладывая ответ на вопрос.
  
  “Человек слова”, - сказал Шляпа. Он рассказал о принципе, затем объяснил свою шутку, и, если что-то и вызвало еще более бурный отклик, чем в библиотеке. Очевидно, инспектор чувствовал, что присвоение автору Диалогов прозвища придает ему значимости, делая его более трудным для игнорирования, что ему и хотелось бы сделать.
  
  Но Шляпа была полна решимости добиться от него решения.
  
  “Так ты думаешь, мы должны просто бросить это, шеф?” он настаивал.
  
  Он со скрытым весельем наблюдал, как неуверенности сменяют друг друга, словно облака, на широком открытом лице Хедингли.
  
  “Что ж, я полагаю, вам лучше взглянуть. Этот коронер любит, чтобы его буква ”т" пересекалась линейкой", - наконец сказал Хедингли. “Но не тратьте на это слишком много времени. Завтра первым делом я хочу, чтобы полный отчет был у меня на столе. Это настоящая проверка теории, сынок, насколько ты готов изложить ее в письменном виде ”.
  
  “Да, шеф. Спасибо, шеф”, - сказал Боулер, оставаясь по ту сторону открытой насмешки. Хедингли мог быть скучным старым пердуном, приближающимся к отставке и мало интересующимся чем-либо, кроме защиты своей широкой спины, но у него все еще был ранг, плюс он много лет выживал под неумолимым оком Энди Дэлзила, так что что-то в этом должно было быть.
  
  Он подошел к своему столу, проверил нужные ему имена и адреса, затем отправился на поиски. Теперь у него была двойная причина быть дотошным - во-первых, произвести впечатление на Раю Помону; во-вторых, удовлетворить Джорджа Хедингли. Не то чтобы ему нужна была какая-то часть причины, чтобы мотивировать его. Одна вещь, которую он быстро усвоил, будучи молодым выпускником полиции, заключалась в том, что нужно быть придирчивым к деталям, если ты не хочешь, чтобы какой-нибудь древний зануда прошел трудный путь, качая головой и говоря: “Нет, парень, то, что ты на быстром пути, не означает, что тебе позволено срезать углы”.
  
  Он начал с констебля Дейва Инсола, который был за рулем первой полицейской машины, прибывшей на место происшествия. Как только непринужденные манеры Боулера рассеяли его естественное подозрение, что CID сомневается в нем, Insole был достаточно сговорчив. По его мнению, наиболее вероятным объяснением было то, что Айнстейбл остановился пописать, спустился с берега, поскользнулся и упал, достигнув дна.
  
  “Вы упомянули в своем отчете о каких-то потертостях на парапете”, - сказал Боулер.
  
  “Это была моя напарница, Мэгги Лейн”, - сказал Инсол, ухмыляясь. “У Мэгги есть амбиции присоединиться к вашей компании. Всегда ищет подсказки. Нет, его застали врасплох, и он так спешил убраться с дороги подальше, что поскользнулся. Если бы он хотел посидеть на парапете, или помочиться на него, или что-то еще, он бы припарковался на самом мосту, не так ли?”
  
  “Его ящик с инструментами был у парапета, не так ли?”
  
  “Да, но к тому времени, как мы прибыли, там было с полдюжины мужланов, глазевших на происходящее, любой из них мог убрать это с дороги”.
  
  “Но вряд ли он вынес это из своего фургона”, - сказал Шляпа. “Который был припаркован где? Насколько я понимаю, на самом деле не на мосту?”
  
  “Нет. Он остановился прямо перед ним, как раз там, где мог спуститься по склону к берегу ручья”, - торжествующе сказал Стелька.
  
  “Примерно там, где он остановился бы, если бы тогда на мосту уже была припаркована машина?” - спросил Боулер.
  
  “Да, я полагаю, но к чему ты клонишь?”
  
  “Лучше спроси Мэгги”, - засмеялся Боулер, направляясь к двери.
  
  Дом Айнстейблов находился в районе тридцатых годов на северной окраине города. Полная женщина, открывшая дверь, оказалась миссис Сестра Айнстейбл из Брэдфорда, которая приехала погостить. Первое, на что обратил внимание Боулер, когда его ввели в гостиную, был аквариум с тропическими рыбками, стоящий на серванте. Вторым существом была маленькая бледнолицая женщина, свернувшаяся калачиком на большом диване. Горе обычно старит, но в случае Агнес Айнстейбл оно превратило зрелую женщину в больного ребенка, который больше походил на дочь ее сестры, чем на родного брата.
  
  Но когда она заговорила, Боулер начал понимать, почему коронер решил отложить дознание для дальнейших расспросов. Ее отношение было простым. Если что-то столь незначительное, как оплошность, лишило ее мужа, она хотела, чтобы обстоятельства были изложены перед ней в недвусмысленных деталях. В ее требованиях не было ничего рационального, но они были выдвинуты с такой настойчивостью, которая устрашила бы самого бесчувственного из мужчин.
  
  Плюсом этого было то, что она отвечала на все вопросы Боулера, не проявляя ни малейшего любопытства относительно причин, по которым он их задавал. Достаточно было того, что они касались дальнейших расспросов, которые ей пообещал коронер.
  
  Да, Эндрю однажды рассказывал о своих тропических рыбках в ток-шоу на местном радио; да, в этом году они отдыхали на Корфу; да, они ужинали в таверне.
  
  У входной двери, когда он уходил, сестра сказала наполовину извиняющимся тоном: “Это ее способ держаться за него. Как только она признает, что знает все, что нужно знать, он полностью исчезнет, и это приводит ее в ужас. Все эти вопросы, которые ты задаешь, они что-то значат или ты просто притворяешься?”
  
  “Хотел бы я знать”, - сказал Боулер.
  
  Он не лукавил. Было много способов, которыми автор Первого диалога мог получить содержащиеся в нем подробности. Он мог просто знать пользователя, быть напарником по работе или членом сети tropical fish fancy, поехать на Корфу в тот же отпуск по путевке ... возможностей, если и не бесконечных, было достаточно, чтобы оставить подозрения бесполезными. Факты были единственным укрепляющим фактором, на который хороший детектив обращал хоть какое-то внимание. И ему было далеко до того, что он хотел бы услышать от себя, объясняя придирчивому коронеру.
  
  Теперь он ехал на юг, оставив город позади, и мчался по Римской дороге, как молодой Дэвид Питман мчался по дороге домой в Каркер.
  
  Дом Питмана был просторным побеленным коттеджем в большом саду, сильно отличавшимся от старого полу, но горе, которое он содержал, было почти таким же. Боулер провел душераздирающий час, просматривая семейный альбом с фотографиями миссис Питман, матери Дэвида. Но он ушел с подтверждением того, что все, написанное во Втором диалоге о базуках, было точным.
  
  Возвращаясь в город по Римской дороге, он остановился на месте аварии. Его было легко опознать. На дереве, в которое врезался мотоцикл, был выжженный шрам, похожий на грубо прижженную рану. Удар тела мальчика о соседнее дерево сделал повреждения менее заметными, но вблизи кровоподтеки на гладкой буковой коре были заметны безошибочно.
  
  Он не знал, почему остановился. Даже Шерлоку Холмсу было бы трудно извлечь что-либо существенное из этой сцены. Без диалогов ни в одной из смертей не было ничего подозрительного, и в обоих случаях было легко придумать, каким образом Человек Слова мог заполучить содержащуюся в них информацию.
  
  Так что на самом деле он ничего не получил, что было именно тем, на что надеялся Джордж Хедингли. Но он присоединился к CID не для того, чтобы делать счастливыми таких, как старина Джордж.
  
  Он поднял глаза, чтобы окинуть взглядом длинную прямую дорогу, по которой римские легионы маршировали в последний раз семнадцать столетий назад, когда пришел приказ оставить этот холодный уголок империи на растерзание его беспокойным туземцам. Граница города была всего в миле отсюда, но выступ холма полностью скрывал любые признаки его разрастания. Только одно здание было видно среди полей, окаймляющих дорогу, и это был старый серый фермерский дом, который выглядел так, как будто стоял там достаточно долго, чтобы стать естественной частью пейзажа.
  
  Из его окон открывался бы прекрасный вид на дорогу, подумал Боулер.
  
  Он завел MG и поехал по длинной, изрытой выбоинами подъездной дорожке к дому, на двери которого были выгравированы инициалы I.A.L. и дата 1679.
  
  На его звонок ответила женщина. На первый взгляд молодому глазу Боулера она показалась такой же старой, как и дом. Но голос, спросивший о его деле, был сильным, и теперь он видел, что сквозь челку седых волос за ним наблюдает пара ярко-голубых глаз, и хотя ее кожа начала морщиться, как у старого яблока, на щеках у нее все еще был румянец сладкой косточки.
  
  Он представился и узнал, что разговаривает с миссис Элизабет Локсли. Когда он упомянул об аварии, она спросила: “Сколько раз вам нужно повторять?”
  
  “Кто-нибудь был здесь?”
  
  “Да. На следующее утро. Парень в форме”.
  
  Значит, они были тщательны. Никаких упоминаний о посещении в отчете, что означало, что оно было отнесено к категории кратких комментариев, свидетелей не обнаружено.
  
  “И ты сказал ему?”
  
  “Ничего. Это было все, что можно было рассказать. Мы здесь рано ложимся спать и крепко спим”.
  
  “Говори за себя”, - раздался мужской голос изнутри.
  
  “Тогда ничего не случилось с твоими ушками”, - крикнула она в ответ.
  
  “И мои глаза тоже. Я рассказал тебе, что я видел”.
  
  Боулер вопросительно посмотрел на женщину, и она вздохнула и сказала: “Если вы хотите впустую потратить свое время ...” Затем повернулась и исчезла в доме.
  
  Он последовал за ней в длинную гостиную, которая, если не считать дополнительного телевизора, по которому показывали "Безумного Макса", выглядела так, словно с семнадцатого века в ней мало что переделывали. Мужчина поднялся со стула. Он был гигантом, по крайней мере, шести с половиной футов ростом, и между его головой и выступающими перекладинами было очень мало зазора. Он пожал Боулеру руку с такой силой, что тот поморщился, и сказал: “Ты пришла спросить об огнях. Разве я не говорил тебе, Бетти?”
  
  “Не более пятидесяти раз, ты, старый дурак”, - сказала она, выключая телевизор. “Так скажи ему, что ты не будешь удовлетворен, пока не сделаешь этого”.
  
  В ее голосе слышалось некоторое раздражение, но оно и близко не могло перебороть сильную привязанность в ее взгляде, когда она смотрела на мужчину.
  
  “Я сделаю”, - сказал он. “Я встал, чтобы пописать - стариковская беда, она придет к тебе, парень, если ты проживешь так долго. Я выглянул из окна приземления и увидел, как эта фара спускается с холма, там, только одна. Я подумал, что мотоцикл. И этот ублюдок движется. Затем я увидел эти другие фары, две из них, значит, машина, едущая в нашу сторону. Они появились из ниоткуда. В один момент стемнело, а в следующий они были там. Затем повсюду горел единственный огонек. Пока внезапно он не погас. А затем появилось облако пламени ”.
  
  “И что произошло потом?”
  
  “Не знаю. Если бы я остался еще немного, я бы помочился с лестницы, и тогда у меня были бы неприятности”.
  
  Он расхохотался, и женщина сказала: “Здесь ты не ошибаешься, парень”.
  
  “И вы рассказали эту историю другому полицейскому, который приходил?” - спросил Боулер.
  
  “Нет, я этого не делал”.
  
  “Почему нет?” он спросил.
  
  “Я вспомнил об этом позже”, - сказал мужчина.
  
  “Позже?”
  
  “Да”, - сказала женщина. “Позже. Обычно он вспоминает что-то позже, если вообще вспоминает”.
  
  Здесь происходило что-то, чего он еще не до конца понимал. Он решил сосредоточиться на женщине.
  
  “Вы не сочли нужным позвонить нам, когда услышали мистера эр
  
  …?”
  
  “Локсли”, - сказала она.
  
  “Твой муж?” спросил он, ища ясности там, где мог ее найти.
  
  “Ну, он не мой чертов бухгалтер!” - сказала она, что, казалось, очень позабавило их обоих.
  
  “Вы не подумали связаться с нами?” - настаивал Боулер.
  
  “Зачем? Сэм, какой ночью ты видел огни?”
  
  “Нет, девочка, это несправедливо. Это было в этом году, но я уверен в этом”.
  
  “И какой фильм вы бы смотрели в тот день, когда бы это ни было?”
  
  Он на мгновение задумался, затем сказал: “Вероятно, Безумный Макс, это мое любимое. Вам нравится, мистер? Он тоже был полицейским”.
  
  “Это бывает разного рода”, - сказал Боулер. “Да, я видел это по телевизору. На мой вкус, слишком жестоко”.
  
  До него начинала доходить картина. В интересах дипломатии он хотел бы поговорить с женщиной наедине, но у него было чувство, что ей не понравятся любые попытки вести переговоры за спиной ее мужа.
  
  Он сказал: “Итак, вы думаете, что мистер Локсли мог путать то, что другой полицейский рассказал вам об аварии, с кадрами из фильмов, которые он смотрит?”
  
  Он говорил тихо, но острый слух мужчины уловил его с легкостью.
  
  “Возможно, ты прав, парень”, - весело сказал он. “Я действительно все путаю, а что касается воспоминаний о том, что произошло, когда, я безнадежен. В основном это меня не беспокоит, но есть кое-что из прошлого, что было бы неплохо вернуть сейчас, когда я старею. Например, я не могу вспомнить, когда в последний раз у меня был хороший прыжок, и это печально ”.
  
  “Ты глупый старый хрыч”, - нежно сказала его жена. “Это было как раз перед тем, как ты позавтракал сегодня утром”.
  
  “Было ли это?” - спросил он, глядя на нее яркими, полными надежды глазами. “И мне это понравилось?”
  
  “Ну, ты попросил вторую порцию овсянки”, - сказала она.
  
  Их смех был заразителен, и Боулер все еще посмеивался, когда выходил из себя. Когда он начал отъезжать, миссис Локсли подошла к двери и позвала: “Эй, только потому, что у него отказывает память и он немного путается, это не значит, что он неправ, но.”
  
  “Это, - сказал Боулер, - очень большая проблема”.
  
  Но это была не его проблема; это была или скоро будет проблема инспектора Хедингли. Что-то, что заставляло его принять решение, падало на широкие колени Веселого Джорджа, как кружка горячего кофе. Это была перспектива, не совсем неприятная.
  
  Но инспектор, когда его провоцируют на действия, может быть ловким ныряльщиком и ткачом, и было бы разумно не оставлять никаких пробелов, через которые он мог бы проскользнуть, обвиняюще сказав: “Но вы забыли это сделать, констебль”.
  
  Боулер просмотрел возможные варианты и увидел один, который он не предусмотрел. Греческий ресторан, где, по утверждению Словаря, он ужинал в тот вечер, когда разговаривал с Дэвидом Питманом. Он взглянул на часы. Пять сорок. Вероятно, таверна открывалась не раньше семи или половины седьмого, самое раннее. Он никогда там не ел - юные детективы привыкли есть в "копытце" и испытывали неловкость, если обнаруживали, что тратят на еду больше десяти минут, - но однажды вечером на прошлой неделе он последовал за Фрэнни Рутом туда, посмотрел, как он заходит внутрь, подумал: "К черту все это, это неофициально, и я не работаю сверхурочно", и направился домой, чтобы заказать еду навынос и посмотреть футбольный матч по телевизору.
  
  Это было когда? Внезапно он почувствовал себя неловко. В среду Паско дал ему работу, так что это должно было произойти…Он притормозил и достал свой бумажник, чтобы проверить дату.
  
  Черт! Была пятница, та самая ночь, когда с молодым Питманом произошел “несчастный случай”.
  
  Лучше не упоминать об этом, решил он. Это только замутит воду. Он не заходил внутрь, он не видел других посетителей, он ничего не делал, только посидел минуту в своей машине, наблюдая, как Рут заходит в здание. Если бы его собственные дурные предчувствия по поводу двух смертей были переведены начальством в русло полномасштабного расследования - в чем он сомневался, учитывая решимость Джорджа Хедингли не допустить, чтобы его яхту раскачивало в виду гавани отставки, - тогда он мог бы заговорить. Или, возможно, нет. Каким-то образом он заподозрил, судя по тому, как Дэлзиел смотрел на него в последнее время, что жирный ублюдок был бы рад поставить черную метку против своего имени просто за то, что находился в отдаленной близости от возможного преступления.
  
  На мгновение он даже подумал о том, чтобы отказаться от своего плана посетить таверну, но только на мгновение. Желание прикрыть спину не помешало ему быть добросовестным. Затем, поскольку он был позитивно мыслящим человеком, которому гораздо приятнее смотреть на вещи с положительной стороны, чем размышлять о возможных недостатках, он внезапно ухмыльнулся, увидев способ извлечь что-то хорошее из ситуации.
  
  Он достал свой мобильный и набрал номер Центральной библиотеки. Телефон долго звонил, прежде чем кто-то ответил. Он узнал голос.
  
  “Мистер Ди? Привет, это констебль Боулер. Послушайте, Рай здесь?”
  
  “Мне жаль, она ушла домой, как и все разумные люди”, - сказала Ди. “Единственная причина, по которой вы позвали меня, заключалась в том, что я часто остаюсь после закрытия, чтобы сделать кое-какую работу”.
  
  “Это очень благородно с вашей стороны”, - сказал Боулер.
  
  “Боюсь, вы приписываете мне больше добродетелей, чем я имею в виду. Я не имею в виду работу на благо общества. Это частное исследование для книги, которую я пишу”.
  
  “О да. Детективная история, не так ли?”
  
  Ди рассмеялась, уловив иронию.
  
  “Я бы хотел. Нет, это история семантической науки. Можно назвать это чем-то вроде словаря словарей”.
  
  “Звучит завораживающе”, - неубедительно сказал Боулер.
  
  Ди сказала: “Я думаю, мне следует поработать над вашей проекцией искренности, если вы хотите попробовать свои силы в работе под прикрытием, мистер Боулер. Итак, могу ли я как-нибудь быть вам полезна?”
  
  “Только если у вас есть номер, по которому я могу связаться с Раем”, - сказал Боулер.
  
  Последовала пауза, затем Ди сказала: “Ну, у меня есть ее домашний номер, но, боюсь, нам не разрешено разглашать такие вещи широкой публике. Но я мог бы передать сообщение, если хотите ”.
  
  Ублюдок! подумал Боулер.
  
  Он сказал: “Это было просто по поводу моих расспросов. Сегодня вечером я собираюсь в таверну, чтобы кое-что проверить, и я подумал, что, поскольку Рай так заинтересовалась, она могла бы присоединиться ко мне. Я буду там в семь ”.
  
  “Вот это действительно звучит захватывающе. Я передам ваше сообщение дальше. Я уверен, что Рай будет так же заинтригован, как и я”.
  
  Но ты не приглашен, придурок Ди, подумал Боулер.
  
  Затем, будучи одновременно справедливым и склонным к самоанализу молодым человеком, он спросил себя: "Ревную ли я?" Но быстро, поскольку он был прежде всего молодым человеком, он отверг как абсурдную идею о том, что в вопросах любви сорокалетний маразматик может дать ему какой-либо повод для ревности.
  
  Приняв душ, побрившись и облачившись в свое самое шикарное снаряжение, он был в Таверне в шесть сорок пять. Он заказал содовую Campari, потому что ему нравился этот цвет, и это придавало ему ощущение изысканности. В семь десять он заказал еще одну. Третью в семь двадцать. В половине восьмого, устав от изысканности, он заказал пинту светлого пива. В семь сорок пять он заказал вторую пинту и попросил о встрече с менеджером.
  
  Это был мистер Ксенопулос, невысокий, толстый и настоящий грек, хотя говорил по-английски с приводящим в замешательство ливерпульским акцентом. Поначалу Боулер подозревал, что он занимается охраной окружающей среды, но стал более услужливым, когда узнал, что его расследование связано с Дейвом Питманом, хотя и слегка задумался, не разумнее ли было детективу начать опрашивать своих сотрудников часом раньше, когда он только прибыл, а не сейчас, когда в ресторане становилось многолюдно. И он, и официанты выразили то, что казалось искренним сожалением по поводу ужасного несчастного случая, который постиг их игрока в базуки, но не смогли вспомнить ничего существенного о посетителях в тот вечер. Одинокие ужинающие не были чем-то необычным, их привлекало чувство общего веселья, которое часто возникало по мере того, как вечер подходил к концу и начинались танцы.
  
  “Но почему вы задаете все эти вопросы?” - спросил Ксенопулос наконец. “Это был несчастный случай, не так ли?”
  
  “Насколько нам известно”, - осторожно сказал Боулер. “Но возможно, что свидетелем мог быть один из посетителей того ужина в тот вечер. Я полагаю, вы ведете учет заказанных столиков?”
  
  “Отлично. Хотите копию той страницы в дневнике бронирования, не могли бы вы?” - сказал менеджер, упреждая следующую просьбу Боулера. “Не парься. Присаживайтесь в бар и выпейте за счет заведения, я скоро буду с вами ”.
  
  Боулер выпил еще пинту светлого пива и сидел, уставившись в пустой стакан, как Фрэнк Синатра, готовый разразиться песней “Еще по одной в дорогу”, когда чья-то рука мягко похлопала его по плечу, мускусный аромат соблазнительно коснулся носа, и голос прошептал ему на ухо: “Привет. Что бы ты ни потерял в том стакане, я думаю, ты это проглотил ”.
  
  Он развернулся на своем стуле, улыбаясь, и обнаружил, что смотрит на маленькую, стройную блондинку лет двадцати пяти, с пронзительными голубыми глазами и щедрым ртом, чья улыбка соответствовала его улыбке, за исключением того, что она не поблекла так, как поблекла у него сейчас.
  
  “О, привет”, - сказал он. “Джакс. Как у тебя дела?”
  
  Джакс Рипли на мгновение задумался над вопросом, затем сказал: “Ну. У меня все хорошо. А у тебя, Шляпа. Как ты? Совсем один?”
  
  “Да. Это верно. Я. Ты?”
  
  “С друзьями, но когда я увидел тебя в баре, я подумал, что такой красивый человек не должен быть таким грустным в столь ранний вечер, и подошел. Так зачем ты здесь, Шляпа? Бизнес или удовольствие?”
  
  Осторожность соперничала с эго. На ней было платье, которое не давало особой надежды скрыть даже самый маленький из микрофонов, но с Джаксом Потрошителем никогда нельзя было сказать наверняка.
  
  Он сказал: “С удовольствием. Или это было бы так, если бы меня не подставили”.
  
  “Мой любимый полицейский? Скажи мне ее имя, и я расскажу миру, какая она глупая корова”.
  
  “Спасибо, но, возможно, нет. Я умею прощать”, - сказал он.
  
  Она вопросительно посмотрела на него на мгновение, затем ее взгляд скользнул за его плечо.
  
  “Мистер Боулер, вот та страница, которую вы хотели. Надеюсь, она полезна, но многие наши клиенты просто заходят с улицы на всякий случай”.
  
  Он обернулся и увидел Ксенопулоса, протягивающего ксерокопированный лист.
  
  “Да, спасибо, это здорово, большое спасибо”, - сказал он, складывая его и засовывая в карман пиджака.
  
  Он повернулся к женщине и обнаружил, что выражение ее лица изменилось с насмешливого на откровенно любопытное.
  
  “Просто улучшаю не самый светлый час”, - сказал он.
  
  “Да? Что-нибудь, что улучшило бы мои?” спросила она. “За дружеской выпивкой?”
  
  “Не думаю так”, - сказал он. “На самом деле, Джакс, это ерунда”.
  
  Ее немигающие глаза заставили его почувствовать себя виноватым ребенком, поэтому он позволил своему взгляду скользнуть поверх ее плеча. И обнаружил, что смотрит прямо на Энди Дэлзила, который только что вошел в ресторан с хорошо сложенной женщиной, с которой, по слухам, у него были отношения. Но выражение лица Толстяка наводило на мысль, что у него на уме скорее убийство, чем секс.
  
  Боулер перевел взгляд обратно на Джакса Рипли, чьи глаза по сравнению с ним были мягкими и добрыми.
  
  “Этот напиток, - сказал он, - сделай из него текилу сансет”.
  
  “Ты имеешь в виду восход солнца?”
  
  “Я знаю, что я имею в виду”, - сказал он.
  
  
  7
  
  
  ДЕТЕКТИВ-инспектор Джордж Хедингли был приверженцем пунктуальности. Приближаясь к концу своей карьеры, он, возможно, решил, что не собирается делать то, чего не хочет, но это не означало, что он не собирался быть непунктуальным, не делая этого. На следующее утро ему предстояло сесть за свой стол в восемь тридцать, а в восемь двадцать девять он приближался к нему размеренной поступью, благодаря которой его шаги были узнаваемы за пятьдесят шагов.
  
  Он мог видеть, что очищенная крышка, которой он гордился, оставляя ее в конце каждой смены, была запятнана документом. По крайней мере, the sullier позаботились о том, чтобы поместить его в самый центр, так что во многих отношениях это скорее усиливало, чем умаляло эффект идеального порядка, которого Хедингли всегда старался достичь.
  
  Он повесил пальто, снял пиджак и повесил его на спинку стула, затем сел и придвинул документ к себе. В нем было несколько страниц толщиной, и на первой из них говорилось, что его автором был констебль Боулер, который, как и просили, собрал воедино всю доступную информацию, которая могла бы помочь инспектору Хедингли оценить, требует ли что-либо в смертях Эндрю Эйнстейбла или Дэвида Питмана его, то есть инспектора Хедингли, дальнейшего расследования.
  
  Почему что-то законническое в этой форме слов заставило его сердце упасть?
  
  Он открыл ее и начал читать. И вскоре его сердце забилось глубже, быстрее. Он хотел решительных "нет-нет", чтобы выбросить эти дурацкие диалоги в мусорное ведро, но все, что он получал, было серией глупых "может быть".
  
  Закончив, он немного посидел, затем собрал все бумаги и отправился на поиски Боулера.
  
  От него не было никаких признаков. Он столкнулся с Уилдом и навел справки о молодом констебле.
  
  Уилд сказал: “Видел его раньше. Думаю, он ушел, чтобы что-то сделать для мистера Паско. Это было срочно?”
  
  “Что было срочным?” - спросил Энди Дэлзиел, чье приближение иногда было слышно на расстоянии в два раза большем, чем приближение инспектора, но который также мог воспользоваться возможностью материализоваться, как призрак Еще не наступившего Рождества, двигаясь бесшумно, как туман над землей.
  
  “Инспектор ищет Боулера”, - сказал Уилд.
  
  “И этот ублюдок еще не вернулся?”
  
  “Внутрь и наружу”, - укоризненно сказал Уилд.
  
  “Ага, как Спиди Гонзалес”, - сказал Дэлзиел, скривив губы, как спущенная покрышка. “Чего ты от него хочешь, Джордж?”
  
  “Ну, ничего ... просто вопрос по поводу отчета, который он сделал для меня”, - сказал Хедингли, отворачиваясь.
  
  “Об этих смертях, не так ли?” - спросил Уилд. “История с библиотекой”.
  
  Хедингли бросил на него взгляд, который был настолько близок к недоброжелательности, насколько это было возможно для человека его дружелюбного темперамента. Он все еще надеялся сгладить эту неловкость или, в маловероятном случае, если в этом что-то есть, по крайней мере, отложить это до тех пор, пока он не уйдет надолго. В связи с этим, чем меньше Дэлзиел знал, тем лучше.
  
  “Библиотечная штука?” спросил Дэлзиел. “Надеюсь, не про тело в библиотеке, Джордж. Я становлюсь слишком старым для тел в библиотеках”.
  
  Хедингли объяснил, проигрывая это. Дэлзиел выслушал, затем протянул руку за файлом.
  
  Он быстро просмотрел его, его ноздри раздулись, когда он дошел до конца отчета Боулера.
  
  “Так вот что этот ублюдок делал в таверне”, - пробормотал он себе под нос.
  
  “Простите?”
  
  “Сейчас. Так что ты думаешь, Джордж? Куча дерьма или слишком большая для тебя, чтобы на нее выйти?”
  
  “Пока не знаю”, - сказал Хедингли так рассудительно, как только мог. “Вот почему я хочу увидеть Боулера. Уточните у него пару пунктов. Что вы думаете, сэр?”
  
  В надежде на увольнение.
  
  “Я? Может быть, сейчас или нет. Я знаю, что могу положиться на то, что ты поступишь правильно. Но пока ты думаешь об этом, Джордж, самое подходящее слово - мама, а? Говорите о чем-то подобном вполсилы, и мы будем выглядеть настоящими придурками. Не хочу, чтобы эти мясные мухи из СМИ вынюхивали что-то, пока мы не узнаем, что есть мертвое мясо, и это не мы ”.
  
  В кармане Хедингли зазвонил мобильный. Он достал его и сказал: “Да?”
  
  Он выслушал, затем отвернулся от двух других мужчин.
  
  Они слышали, как он сказал: “Нет, невозможно ... конечно... ну, может быть…хорошо ... двадцать минут”.
  
  Он отключился, повернулся и сказал: “Нужно выйти. Возможная информация”.
  
  “О да. Есть что-нибудь, о чем мне следует знать?” - спросил Дэлзиел.
  
  “Не знаю, сэр”, - сказал Хедингли. “Возможно, сейчас нет, но в его устах это звучит как нечто срочное”.
  
  “Они всегда так делают. Кого ты возьмешь? У нас немного не хватает рук: Новелло все еще на больничном, а Сеймур в отпуске ”.
  
  “Я могу идти”, - сказал Уилд.
  
  “Нет, все в порядке. Этот не зарегистрированный мордатый”, - твердо сказал Хедингли. Зарегистрированным информаторам требовалось, чтобы с ними работали два офицера для защиты от дезинформации и попыток подстав. “Я все еще работаю над ним. Он немного робок, и я думаю, что, увидев, как я оказываюсь в руках толпы, он может навсегда отказаться от меня ”.
  
  Он повернулся и начал удаляться.
  
  Дэлзиел сказал: “Эй, Джордж, ты ничего не забыл?”
  
  “А?” - Спросил я.
  
  “Это”, - сказал Толстяк, протягивая файл с диалогами. “От этого так просто не отделаешься”.
  
  Этот ублюдок умеет читать мысли, - подумал Хедингли не в первый раз. Он взял папку, сунул ее под мышку и направился к выходу из офиса.
  
  Дэлзиел посмотрел ему вслед и сказал: “Знаешь, что я думаю, Вилди?”
  
  “Не стал бы предполагать, сэр”.
  
  “Я думаю, это его жена напомнила ему забрать вещи из химчистки. Единственное, что вы должны сказать о Джордже, он был очень добросовестен, помогая нам найти ему замену”.
  
  “Я думал, мы не получим замену, сэр”.
  
  “Именно это я и имею в виду”, - сказал Энди Дэлзил.
  
  Он вернулся в свой кабинет, с минуту сидел, глядя на телефон, затем поднял трубку и набрал номер.
  
  “Привет”, - сказал женский голос, который даже по телефону был наполнен хрипловатым теплом, передавшимся прямо его бедрам.
  
  “Привет, милая. Это я”.
  
  “Энди”, - сказал Кэп Марвелл. “Как мило”.
  
  В ее устах это прозвучало так, будто она тоже это имела в виду.
  
  “Просто позвонил, чтобы сказать, как у тебя дела. И извини, что тебе не понравилось это место прошлой ночью”.
  
  Она засмеялась и сказала: “Как ты хорошо знаешь, это было не то место, которое мне не понравилось, а то, что ты рассказывал о том красивом молодом офицере и очень хорошенькой девушке с телевидения. Я думала, у нас было соглашение. Никаких покупок до окончания секса, когда ты сможешь излить душу, сколько душе угодно, а я смогу пойти спать ”.
  
  “Шанс был бы прекрасной вещью”, - проворчал он.
  
  “Шанс вылетел из окна вместе с моей приятной ночной прогулкой. Я охотно экспериментирую с большинством видов предварительных ласк, но полицейская политика меня сильно отталкивает. Но я принимаю ваши извинения за извинения ”.
  
  “Великолепно. Тогда давайте исправим кое-что еще. Выбор за вами. Что бы вы ни сказали, и я обещаю, вы будете думать, что я гражданский ”.
  
  “Ты так говоришь. Хорошо, пару приглашений я получил этим утром. Одно - на полковой бал моего сына. Он проводится раз в две недели по субботам в Хейсгарте, это загородное поместье Баджи Партриджа. Он главнокомандующий полком...”
  
  Сыном Кэп от ее расторгнутого брака был подполковник Йоркширских стрелков Пирс Питт-Эвенлод МС, известный Дэлзилу как Герой.
  
  “Волнистый попугайчик"? Для нас, простолюдинов, это лорд Партридж, не так ли?”
  
  “Прости. Я знал его в другой жизни”.
  
  Эта другая жизнь была периодом брака с землевладельцем, который привел к Герою, самопознанию, разочарованию, бунту, разводу и, в конечном счете, Дэлзиелу.
  
  “Я сам встречался с ним однажды в этой жизни, ” сказал Толстяк, - но сомневаюсь, что он меня вспомнит. Какое еще приглашение?”
  
  “Это для предварительного просмотра выставки искусств и ремесел в Центральной галерее. Через неделю по субботам”.
  
  “И это все? Никто не хочет, чтобы ты открыл новую пивоварню или что-то в этом роде?”
  
  “Выбирай”, - безжалостно сказала она. “Либо оловянные солдатики и коктейли с шампанским, либо картины обнаженной натуры и дешевое белое вино”.
  
  Он подумал, затем сказал: “Я мало что смыслю в искусстве, но я знаю, что мне нравится. Я выберу грязные картинки”.
  
  Котелок в шляпе широко зевнул.
  
  У него была беспокойная ночь, его кровать плавала в бурном океане лагера и Кампари, а небо было полно тускло-красных звезд, каждая из которых светила на него с обвиняющей интенсивностью взгляда Энди Дэлзила. Он встал очень рано и отправился на работу, где заказал свои заметки для отчета, который, не без злого умысла, так расстроил Джорджа Хедингли. Имени Фрэнни Рут не было в списке забронированных мест в таверне. Он обдумал причины, по которым не упоминал о нем, решил, хотя и с некоторым беспокойством, что этим утром они были так же хороши, как выглядели прошлой ночью - может быть, даже лучше после той встречи с сердитым взглядом Дэлзиела, - затем, отчасти чтобы не присутствовать при чтении его отчета инспектором, а отчасти чтобы убедить себя, что Паско ни с того ни с сего напортачил, он поехал в пригород, где находилась квартира Фрэнни Рут, и возобновил наблюдение.
  
  Он был рад подтвердить, что здесь не было ничего, что могло бы разбудить молодого констебля. На самом деле, для осужденного преступника и подозреваемого в преследовании Рут действительно вел невероятно скучную жизнь. Парень встал утром, сел в свой старый "бэнгер" (поправка: он выглядел как старый "бэнгер", но звук двигателя был удивительно приятным), поехал на работу и усердно работал весь день. Большую часть вечеров он проводил за чтением и конспектированием в университетской библиотеке. Его общественная жизнь, казалось, состояла из посещения занятий по скорой помощи в Сент-Джоне и случайных посещений ресторана (например, Таверны, черт бы ее побрал!) или кино, всегда один. Нет, это был один очень скучный персонаж. И Уилд сказал, что у него ястребиный глаз! Сержантом можно было восхищаться и слушать, но он мало что знал о птицах, самодовольно подумал Боулер, наблюдая, как Рут подрезает розовый куст с такой методичной сосредоточенностью, что, вероятно, не заметил бы, если бы для съемок прибыла полноценная съемочная группа.
  
  Пора двигаться, пока он не уснул.
  
  Отъезжая от университета, Боулер позволил своим мыслям переместиться к Рае Помоне. Теперь, когда он отчитался о своих расследованиях перед инспектором, он чувствовал себя обязанным ввести ее в курс дела. Он убедил себя, что она не получила его сообщение прошлой ночью. Вероятно, Ди по лености или непреднамеренности, или, что более вероятно, из-за простого недомогания, не вступила с ней в контакт. Он притормозил, набрал номер библиотеки и попросил справочную информацию.
  
  Он сразу узнал ее голос. Она, с другой стороны, не узнала его, и, казалось, потребовалось усилие памяти даже для того, чтобы запомнить его имя.
  
  “О да. Констебль Боулер. Сообщение прошлой ночью? Да, я полагаю, что получил сообщение, но у меня были другие планы. Итак, чем я могу вам помочь сейчас?”
  
  “Ну, я подумал, что тебе, возможно, захочется услышать, как у меня дела”.
  
  “Поладили? С чем?”
  
  “Изучив эти диалоги, которые ты мне дал”.
  
  “О да. Человек слова из Алькатраса”.
  
  Казалось, ее больше позабавило воспоминание о его попытке пошутить, чем сама попытка.
  
  Он решил, что это положительный знак.
  
  “Это верно. Человек слова”.
  
  “Хорошо. Расскажи мне. Как у тебя дела?”
  
  “На самом деле это довольно сложно”, - лукаво сказал он. “Я сейчас немного тороплюсь. Я подумал, не могли бы вы уделить несколько минут, скажем, во время ланча?”
  
  Пауза.
  
  “У меня мало времени. Один из нас должен быть здесь. И я обычно ем сэндвич в учительской”.
  
  Комната для персонала была не тем, что он имел в виду.
  
  “Я подумал, может быть, в пабе ...”
  
  “Паб?” Как будто он предложил Дом свиданий. “У меня недостаточно времени, чтобы проводить его в пабах. Полагаю, я мог бы встретиться с тобой у Хэла”.
  
  “Hal’s?”
  
  “Кафе-бар в центральном мезонине. Неужели у полицейских больше не спрашивают дорогу?”
  
  “Да, да, я найду это”.
  
  “Я не буду задерживать дыхание. Двенадцать пятнадцать”.
  
  “Да, в двенадцать пятнадцать было бы неплохо. Может быть, мы сможем...”
  
  Но он ни с кем не разговаривал, кроме самого себя.
  
  В двенадцать тридцать Дик Ди сидел за столом справочной службы, задумчиво вглядываясь в экран компьютера, когда услышал сексуальное покашливание.
  
  Не каждый может сексуально кашлять, и он с интересом поднял глаза, увидев молодую женщину со светлыми волосами и сверкающими голубыми глазами, улыбающуюся ему. Она была маленькой и хрупкого телосложения, но излучала энергию, которую мужчина мог себе представить, когда ей находили очень хорошее применение.
  
  “Здравствуйте”, - сказал он. “Могу я вам помочь?”
  
  “Я надеюсь на это”, - сказала она. “Я Джекс Рипли”.
  
  “А я Дик Ди, мисс ... Рипли, не так ли?”
  
  Джакс подумал: "Этот ублюдок притворяется, что не помнит меня!"
  
  Или, что еще хуже, - поправила она, глядя в эти бесхитростные глаза, - он действительно не помнит меня!
  
  Она сказала: “Мы встретились на прошлой неделе. В туре совета…когда рухнула полка…Я действительно хотел взять у вас интервью, но куда бы мы ни направили камеру, казалось, что в кадре был старый добрый Перси, говорящий о том, как он хотел бы видеть развитие Центра ...”
  
  Она подняла брови, приглашая его присоединиться к ее веселью по поводу хорошо известного пристрастия Перси Фоллоуза к публичности, особенно в связи с тем, что совет рассматривает возможность назначения генерального директора Центра.
  
  Ди позволил своему взгляду пробежаться вверх и вниз по ее телу, оценивающе, но без вкрадчивости, и сказал: “Конечно. Мисс Рипли. Рад видеть вас снова. Чем я могу помочь?”
  
  “Речь идет о конкурсе коротких рассказов. Я так понимаю, вы отвечаете за судейскую коллегию”.
  
  “Далеко не так”, - сказал он. “Я всего лишь один из предварительных сортировщиков”.
  
  “Я уверена, что ты нечто большее”, - сказала она, включив свое обаяние на полную мощность. Она знала мужчин и думала, что заметила под его вежливо нейтральным изучением явный всплеск интереса вдоль артерий. “Когда закрываются записи?”
  
  “Сегодня вечером”, - сказал он. “Так что тебе придется поторопиться”.
  
  “Я и не думаю вступать”, - резко сказала она, затем увидела по его слабой улыбке, что он издевается.
  
  Если подумать, он был неплохим парнем, далеко не красавчиком, но из тех, кто может понравиться тебе.
  
  Она громко рассмеялась и сказала: “Но скажи мне, если бы я действительно захотела поступить, высокий ли стандарт?”
  
  “Это очень многообещающе”, - осторожно сказал он.
  
  “Обещание, как в случае с политиками, браком или Банком Англии?” - спросила она.
  
  “Вам нужно подождать, пока не будет объявлен результат, чтобы решить это”, - сказал он.
  
  “Когда это будет?” - спросила она. “Мне было бы интересно написать статью о Out and About, возможно, взять интервью у авторов, вошедших в шорт-лист. Или, возможно, мы могли бы даже объявить результат в прямом эфире”.
  
  “Отличная идея”, - сказал он. “Но я подозреваю, что Мэри Эгню захочет, чтобы новости о победителе были опубликованы в "Газетт". Понимаете, таким образом продавайте больше газет”.
  
  “О, я хорошо знаю Мэри. Раньше я работал на нее. На самом деле я только что разговаривал с ней сегодня утром, и я уверен, что мы сможем прийти к какому-то соглашению ”, - сказал Джакс с уверенностью человека, который воспринимает как прочитанное превосходство телевидения над газетной бумагой. “То, что мне было нужно, было небольшой предварительной информацией. Я мог бы даже сделать репортаж о сегодняшнем шоу. У вас есть несколько минут? Или, может быть, я мог бы угостить вас обедом?”
  
  Ди начала вежливо отказываться, когда дверь библиотеки распахнулась и вошел высокий гибкий мужчина с гривой золотистых волос, обрамлявших личико, маленькое, как у обезьянки, и подошел к ним с протянутыми руками.
  
  “Джакс, мой дорогой. Мне сказали, что ты разгуливаешь по зданию. Твое лицо слишком известно, чтобы пройти мимо моих стражей незамеченным. Я надеюсь, ты собирался прийти и повидаться со мной, но я не мог рисковать ”.
  
  Он положил руки на плечи Джакса, и они обменялись приветствием в три поцелуя.
  
  Джакс на своей самой первой встрече с Перси Фоллоузом назвала его гарцующим придурком. Но в мире мужчин то, что он гарцующий придурок, не обязательно означало, что он глуп или неспособен подняться до высот, с которых он мог бы протянуть руку помощи амбициозной женщине, поэтому она мило сказала: “Я предполагала, что ты будешь слишком занят на каком-то важном рабочем обеде, Перси, на который, кстати, я пытаюсь пригласить мистера Ди, но он только что сказал мне, что ты слишком усердно заставляешь его заниматься подобными легкомыслиями”.
  
  “А мы?” - спросил Он, слегка озадаченный.
  
  “Похоже на то. Кажется, у него даже нет времени на рабочее голодание. И я отчаянно хочу использовать его мозги для серии произведений, которые я планирую написать на конкурсе коротких рассказов, который вы придумали. Это та культурная инициатива, в которой мы действительно нуждаемся в Центре Йоркшира. Я, конечно, захочу взять у вас интервью позже, но мне всегда нравится начинать с заводского уровня ... ”
  
  Она очень хороша, подумала Ди, одаривая его улыбкой, и за этим последовал намек на подмигивание самым далеким от нее глазом.
  
  “Это так?” - последовал ответ. “Тогда, конечно, ты должен уйти, Дик. Настоящим я разблокирую твои цепи”.
  
  “Я одна”, - сказала Ди. “У Рай обеденный перерыв”.
  
  “Без проблем”, - экспансивно сказал Фолловз. “Я сам присмотрю за магазином. У нас здесь настоящая демократия, Джакс, каждый готов и способен выполнять работу другого. Иди, Дик, иди, пока у меня такое настроение отдавать ”.
  
  Ди, Гарольд Ллойд для Оливье своего босса, убрал экран компьютера, надел свой кожаный твидовый пиджак с заплатками и со старомодной вежливостью взял Джакс за руку и проводил ее через дверь.
  
  “Так куда ты меня ведешь?” спросил он, когда они спускались по лестнице.
  
  Ее разум распечатал альтернативы. Паб? Слишком многолюдно. Столовая отеля? Слишком официально.
  
  Его рука все еще слегка покоилась на ее руке. К своему удивлению, она поймала себя на мысли: "Положи ее куда хочешь, дорогая".
  
  Это был совершенно неправильный путь, это чувство, что ему будет легко понравиться, с ним будет легко разговаривать. Именно так он и должен был чувствовать!
  
  Она вспомнила мудрые слова Мэри Эгню, когда работала у нее.
  
  Ты узнаешь хорошую историю по тому, что ты готов сделать, чтобы заполучить ее. Хотя есть одна вещь:…выкладывай себя на стол любыми способами, дорогая, но никогда не раскрывай свои карты. Знать больше, чем знают другие люди, - это единственная девственность в нашей игре. Сохрани ее.
  
  Тем не менее, нет ничего плохого в том, чтобы получать удовольствие по пути.
  
  “Ты называешь это”, - сказала она. “Я угощаю. Но я готовлю прекрасный открытый сэндвич, если смогу найти подходящую начинку”.
  
  “Это мило”, - сказал Боулер. “Почему это называется ”У Хэла"?"
  
  Они сидели друг напротив друга за столиком на балконе кафе-бара, с которого открывался вид на главный торговый район. В ясный день можно было видеть до аптеки "Бутс". Недостатком ситуации было то, что похотливая молодежь города обнаружила, что место на краю фонтана в атриуме внизу дает им, если повезет, отличный обзор под короткие юбки тех, кто сидит наверху. Но, войдя в "Хэл", она обнаружила Боулера за столиком внутри, рядом с тем, который занимал Чарли Пенн. Должно быть, это совпадение, но, предпочитая любопытные глаза юности хлопающим ушам возраста, она предложила им выйти наружу.
  
  “Подумай об этом”, - сказал Рай. “Комплекс наследия, искусств и библиотек?
  
  
  Х. А. Л.”
  
  
  “Разочаровывает”, - сказал Боулер. “Я думал, что это может быть названо в честь искусственного интеллекта, который пошел не так, как надо, и пытался контролировать наши жизни”.
  
  Она засмеялась и сказала: “Возможно, ты прав”.
  
  Воодушевленный, он сказал: “Знаешь, что я подумал, когда впервые увидел тебя?”
  
  “Нет, и я не уверен, что хочу знать”, - сказал Рай.
  
  “Я думал, редвинг”.
  
  “Как в "Индийской горничной"?”
  
  “Ты знаешь эту песню? Ты водишь странную компанию или играешь в регби? Не отвечай. Нет, как turdus iliacus, самый маленький из обыкновенных дроздов”.
  
  “Я надеюсь, ради вашего блага, что это чрезвычайно привлекательная, высокоинтеллектуальная птица”.
  
  “Естественно. Также известен как Ветряной дрозд или Свирель из-за своего резкого голоса”.
  
  “А илиакус, потому что он родом из Трои? Сходство с тем, каким я вижу себя, кажется, не умножается”.
  
  “Елена пришла из Трои”.
  
  “Нет, она этого не делала. Ее похитили, и она оказалась там. Так что забудьте о мягком мыле и скажите мне, где тут связь, констебль?”
  
  “На самом деле все просто и без мыла”, - пробормотал он. “Краснокрылая - птица с прекрасной каштановой окраской и заметной светлой полоской над глазом. Поэтому, когда я увидел это, я подумал, что редвинг ”.
  
  Он протянул руку и провел указательным пальцем по серебристо-серому язычку, пробежавшему по ее волосам.
  
  Хватит, бастер, подумал Рай. Словесный поединок - это одно, но гладить меня по волосам - это уже слишком фамильярно.
  
  “Значит, ты действительно любитель птиц”, - сказала она. “А я-то думала, что это была просто легенда. Ну что ж, каждому свой анорак”.
  
  Она увидела, что добилась ощутимого успеха, и должна была испытывать ликование, но этого не произошло.
  
  “В любом случае, это лучший выход, чем у парня, который сказал, что это напомнило ему Сильвера Блейза”, - продолжила она.
  
  “Простите?”
  
  “Серебряное пламя". Скаковая лошадь из рассказа о Шерлоке Холмсе? Разве вам всем не выдают их в Хендоне, или быть детективом - это тоже прикрытие?”
  
  “Нет, боюсь, это тоже по-настоящему”.
  
  “О да? Так докажи это”.
  
  “О'кей”, - сказал он. “Во-первых, эти материалы Wordman конфиденциальны,
  
  
  ХОРОШО?”
  
  
  “Конфиденциально? Это я принес тебе эти Диалоги, помнишь? И теперь ты говоришь мне, что это конфиденциально только потому, что ты придумал для него прозвище”.
  
  “То, что я выяснил в ходе моего расследования, является делом полиции, и я не могу поделиться этим с вами, пока вы не согласитесь с его конфиденциальностью”, - сказал он намеренно высокопарно.
  
  Она подумала, кивнула и сказала: “Хорошо. Итак, давайте послушаем это”.
  
  “Во-первых, вся эта чушь об Ainstable - тропических рыбках и греческом празднике - правда. Как и история о том, откуда взялись базуки. Плюс есть свидетель, который, возможно, видел фары автомобиля непосредственно перед столкновением с мотоциклом. И на горбатом мосту перед тем местом, где был припаркован фургон анонимных алкоголиков, могла быть машина ”.
  
  “О, черт. Так этот сумасшедший действительно убил их!” - в ужасе воскликнул Рай.
  
  “Не обязательно. Есть другие способы, которыми Человек Слова мог получить информацию, и нет способа узнать наверняка, остановился ли Ainstable, чтобы помочь кому-то. И мой свидетель, который видел огни, впадает в маразм и не уверен на сто процентов, что он ел на завтрак ”.
  
  “Великолепно! И это то, в отношении чего я поклялся хранить тайну?”
  
  Боулер серьезно сказал: “Это важно в любом случае. Если в этом ничего нет, то мы же не хотим сеять тревогу и уныние по поводу возможного серийного убийцы, разгуливающего на свободе, не так ли? И если в этом что-то есть...”
  
  “Да, да”, - сказала она. “Значит, ты прав, это может быть раздражающей привычкой. Хорошо, Шерлок, каково твое профессиональное мнение?”
  
  “Я? Я слишком младший, чтобы иметь свое мнение”, - сказал Боулер. “Я просто передаю дела своему начальству, и они должны решить, что делать дальше”.
  
  Он улыбался, когда говорил, и Рай холодно сказал: “Ты думаешь, это повод для шуток?”
  
  “Черт возьми, нет. Я не смеюсь над этим. Я просто думаю о моем инспекторе, который заинтересован только в том, чтобы мирно уйти на пенсию, и ему просто ненавистна мысль о необходимости принимать решение о чем-то столь сложном, как это ”.
  
  “Я рад знать, что общественное благо в таких надежных руках”.
  
  “Не волнуйся. Он не типичный. Ты бы видел парня на вершине”.
  
  Выражение его лица помрачнело при мысли об Энди Дэлзиеле. Почему он так сильно не понравился парню? Не могло быть просто из-за его ученой степени. Паско тоже был выпускником, и они с Толстяком, казалось, могли работать вместе, не оставляя на ковре слишком много крови.
  
  “Алло?” - сказал Рай. “Ты все еще со мной или получаешь сообщения с планеты Зог?”
  
  “Да. Извините. Одна мысль о нашем супермене делает это со мной. Послушайте, я буду держать вас в курсе любых дальнейших событий на фронте Wordman, я обещаю. Я полагаю, с вашей стороны больше ничего не было?”
  
  “Вы имеете в виду еще какие-нибудь диалоги? Нет, конечно, нет, иначе мы бы вам позвонили. И прием заявок заканчивается сегодня вечером, так что времени осталось немного”.
  
  Он серьезно посмотрел на нее и сказал: “Может быть, если наш Словесник действительно убивает людей, его не будет сильно беспокоить дата закрытия конкурса коротких рассказов”.
  
  Она выглядела раздраженной, но на себя, а не на него, и сказала: “Спасибо, что заставляешь меня чувствовать себя глупо. Это часть твоей работы?”
  
  “Нет. Это часть твоего?”
  
  “Когда я это сделал?”
  
  “Когда вы с Ди начали использовать длинные слова, вы справедливо предположили, что я их не пойму”.
  
  “Такие, как?”
  
  “Когда я сказал тебе, как меня называли люди, ты сказал что-то о том, что это очень параноидально или что-то в этом роде”.
  
  “Парономазиак”, - сказала она. “Извини. Ты прав. Это просто прилагательное от парономазии, которое означает любую форму игры слов, например, каламбур”.
  
  “И что сказала Ди?”
  
  “Парономания”. Она улыбнулась и сказала: “От парономания, что означает навязчивый интерес к играм в слова. Это также название настольной игры, которую Дик очень любит. Немного похоже на Scrabble, только сложнее ”.
  
  На самом деле он не хотел слышать об уме Ди или о чем-то таком, что намекало бы на близость между Раем и ее боссом, но не смог удержаться от вопроса: “Значит, ты играл в этот пара-что-то такое?”
  
  Она одарила его холодной улыбкой, которая, казалось, говорила, что она точно поняла направление его мыслей, и сказала: “Нет. Похоже, играть могут только двое, и эти двое - Дик и Чарли Пенн”.
  
  “Писатель?”
  
  “Есть ли другой?”
  
  Он решил, что это ни к чему не ведет, и сказал: “Итак, теперь, когда мы оба заставили друг друга чувствовать себя глупо, как насчет этого воскресенья?”
  
  Она не стала притворяться, что не понимает, но сказала: “Я не знаю, настолько ли я глупа. Что означает буква "Е”?"
  
  “Что Е?”
  
  “E. Котелок. На твоей библиотечной карточке. Эта Е. Давай. Что ты прячешь под своей шляпой, Шляпа?”
  
  Он с сомнением посмотрел на нее, затем глубоко вздохнул и сказал: “Этельберт”.
  
  “Этельберт”, - повторила она, смакуя имя, как пончик с джемом, затем провела языком по губам, словно собирала остатки сахара. “Мне это нравится”.
  
  “Правда?” Он внимательно осмотрел ее в поисках засады. “Ты будешь первой. Большинство людей падают со смеху”.
  
  “Когда у тебя есть имя, которое заставляет тебя звучать как алкопоп, ты не смеешься над именами других людей”, - сказала она.
  
  “Рай Помона”, - сказал он. “Я понимаю, что ты имеешь в виду. Но это мило. Разве Помона не находится в Италии?”
  
  “Нет”, - сказала она. “Но это по-итальянски. Помона была римской богиней фруктовых деревьев”.
  
  Она наблюдала, не пустится ли он в шутку или не рассыплется в комплиментах.
  
  Он кивнул и сказал: “А Рай, это прозвище или что?”
  
  “Сокращение от Райна”, - сказала она.
  
  “Простите? Никогда не слышал этого”.
  
  Она продиктовала это для него по буквам и тщательно произнесла, сделав ударение на трех слогах: Рай-и-на.
  
  “Райна”, - повторил он. “Райна Помона. Вот это действительно здорово. Ладно, это необычно, но это не нафиг, как у Этельберта Боулера”.
  
  Она обнаружила, что довольна тем, что он не стал придавать большого значения вопросу, откуда взялось это название, а просто воспринял это как должное.
  
  “Не недооценивай себя”, - сказала она. “Думай позитивно. Этельберт Bowler...it в тебе есть артистизм ... заставляет тебя говорить как о второстепенном акварелисте викторианской эпохи. Ты интересуешься искусством, Этельберт? Под какой из твоих шляп?”
  
  “Я, вероятно, мог бы откопать старый французский берет”, - осторожно сказал он. “Почему?”
  
  “Новая галерея Центра открывается на следующей неделе выставкой местного декоративно-прикладного искусства. Предварительный просмотр состоится в субботу накануне, в обеденное время. Не хотите прийти?”
  
  Он сказал: “Ты идешь по собственному выбору или потому, что тебе платят?”
  
  Она сказала: “Имеет ли это значение? Ладно, это что-то вроде полубесплатной службы. Сосредоточьтесь на политике, вам это было бы неинтересно”.
  
  “Испытывай меня, пока я не зевну”, - сказал он.
  
  “ХОРОШО. Центр трехсторонний, верно? Наследие, искусство, библиотека. С библиотекой было легко, Перси Фоллоуз уже был главой библиотечного обслуживания, так что он просто перешел на новую должность. И казалось, что Филомель Карканет, которая управляла старым муниципальным музеем / художественной галереей на Шаттлворт Хилл, также возьмет на себя управление новыми направлениями наследия и искусства в Центре. За исключением того, что для нее все это оказывается многовато. Ты еще не зеваешь?”
  
  “Нет, просто глубоко дышу от волнения”.
  
  “Прекрасно. Мертвые вещи Филомеле действительно нравятся, живые вещи в любом количестве пугают ее до смерти. Она была вне себя от возбуждения, когда при раскопках строители обнаружили мозаичный тротуар. Затем они решили включить это в программу ”Римский опыт" - вы, должно быть, читали об этом, о рынке в центре Йоркшира в разгар римской оккупации?"
  
  Шляпа кивнул, как он надеялся, убедительно.
  
  “Я верю тебе”, - сказала она, не утруждая себя тем, чтобы звучать убежденно. “В любом случае, это означало, что Филу пришлось начать думать о том, чтобы обслуживать живых игроков, снова живых людей, и все это свалилось на нее. Итак, она на больничном. Тем временем, кто-то должен был разобраться с новой галереей. Обычно наш Перси скорее пробежал бы милю, чем ввязался в дополнительную работу, но появился новый фактор. Ходят слухи, что совет, не считая Стиффер Стил, рассматривает возможность назначения генерального директора Центра. И наш Перси воображает, что он в начале очереди на эту работу. Но за сценой, слева, звучит труба. Входит Эмброуз Берд, последний из актеров-менеджеров.”
  
  “Кто?”
  
  “Где ты живешь? Эмброуз Берд, который управлял старым муниципальным театром, пока он не был закрыт в прошлом месяце, главным образом в результате несогласия советника Стила с выделением крупного гранта, необходимого для приведения его в соответствие со стандартами охраны труда и техники безопасности. Это оставило Последнего из актеров-менеджеров (это его собственное предпочтительное название) не с чем играть или руководить, кроме гораздо меньшего театра-студии Центра. Это был определенно зевок!”
  
  “Нет, это было начало междометия. Я собирался предположить, что этот парень с Птицей решил, что он тоже хотел бы занять место директора Центра”.
  
  “Вы когда-нибудь думали о том, чтобы стать детективом?” спросил Рай. “В точку. Итак, Берд и Следующие сошлись в смертельной схватке. На самом деле за ними довольно забавно наблюдать. Они не очень стараются скрыть свои чувства друг к другу. Они охотятся за всем, что находится в Центре внимания, на что они могут претендовать, как собаки за костью. Римский опыт - это драма, говорит Амброуз, поэтому он берет на себя ответственность за звуковые эффекты и обучение людей, играющих роль рыночных торговцев. Бедный старый Персе остался с языком и запахами ”.
  
  “Запахи?”
  
  “О да. Подлинные запахи Римской Британии. Нечто среднее между раздевалкой для регби и бойней, насколько я могу разобрать. Смотрите, я сам начинаю зевать. Результатом этого стало то, что Перси в ответ взял на себя львиную долю предварительных мероприятий и, с типичной сексистской бесчувственностью, вызвался всем своим женским персоналом побегать вокруг с шардоне и нибблз. Конец истории. Ты неплохо справился, если только не умеешь спать с открытыми глазами, как лошадь ”.
  
  “Так почему же такая яркая, живая, независимая, современная женщина, как вы, мирится с этим дерьмом?” - спросил Шляпа, как он надеялся, с убедительным возмущением.
  
  Она сказала, защищаясь: “В этом нет ничего особенного. Я бы все равно пошла. У Дика будет пара картин. Он немного художник ”.
  
  Она видела, как он забавлялся с крэком, но была рада видеть, что он был достаточно умен, чтобы отказаться от этой идеи.
  
  “В таком случае, - сказал он, - и поскольку я тоже состою на государственной службе, почему бы и нет? Одевайтесь повседневно, не так ли?”
  
  “Одевайся артистично”, - пробормотала она. “Что подводит меня к очень важному вопросу. Что носит хорошо одетый твитчер в Стэнгдейле, Шляпа?”
  
  Он серьезно изучал ее, чтобы скрыть свое восхищение от того, что правильно догадался, что ему предлагают компромисс, затем сказал: “Ну, если начать изнутри, у тебя есть какое-нибудь термобелье?”
  
  
  8
  
  
  КОЛЛЕГИ ДЖАКС РИПЛИ заметили, что она была в рассеянном или задумчивом настроении весь тот пятничный день. Обычно, когда она собирала материалы для своего раннего вечернего шоу, она была резкой и открыто нетерпеливой по отношению ко всем, кто двигался не с ее скоростью. Но сегодня она, казалось, была не в состоянии принять решение по поводу некоторых вещей. Out and About обычно состояли из нескольких предварительно записанных фрагментов, связанных Джаксом, и заканчивались концертной студийной композицией на какую-нибудь тему, представляющую особый местный интерес. Все, что она набросала карандашом для этого сегодня, был короткий рассказ comp trail?
  
  “Кто эти гости?” - спросил Джон Уингейт, менеджер станции. Он был полным мужчиной средних лет с худым и голодным лицом, как будто его хроническая тревога по поводу всего на свете заключила сделку с его телом и провела демаркационную линию вокруг шеи. Под ними мягкие складки розовой плоти светились здоровьем и, согретые солнцем или сексом, источали аромат, напомнивший Джакс о кровати ее детства, под которой ее предусмотрительная мать разложила ряды яблок, чтобы они пережили зиму в Северном Йоркшире. Трахаться с Уингейтом было таким же удовольствием, как и карьерный рост.
  
  “Никаких гостей…Только я”.
  
  “Итак, пара минут”, - сказал он с сомнением. “Это оставляет нас в большом дефиците, Джакс”.
  
  “Нет, мне нужно время”.
  
  “Почему? Как, черт возьми, ты можешь выкладывать что-то настолько скучное, как соревнование по короткому рассказу, дольше девяноста секунд?”
  
  “Доверься мне”, - сказала она.
  
  “Ты что-то задумал, Джакс?” подозрительно спросил он. “Я ненавижу, когда ты говоришь ‘доверься мне’.”
  
  Она, наконец, приняла решение, протянула руку, чтобы положить ее ему на бедро, и улыбнулась.
  
  “Все будет хорошо, Джон”, - сказала она.
  
  В жизни, полной неудачных карьерных поворотов, Джон Уингейт не был уверен, куда он поместил траханье с Джаксом Рипли. Когда они впервые встретились, она была журналисткой в "Газетт", и шанс на секс на одну ночь после пресс-вечеринки, на которую Мойра, его жена, не пришла, потому что была в Белфасте, навещая свою больную мать, казался слишком хорошим, чтобы его упустить. И это было хорошо. Теперь ему стало тепло при одном воспоминании об этом и других последовавших встречах, в частности, об одной, которая произошла в его офисе пару недель спустя, когда она явилась на собеседование. “Я пришла по поводу должности”, сказала она, забираясь на его стол и распластавшись перед ним. “Как насчет этой для начала?”
  
  И под без сомнения одобрительными взглядами членов команды Unthank College old boys rugby fifteen, чья фотография с Кубком Мид-Йоркшир, который они выиграли несколько лет назад под его капитанством, висела на стене за его креслом, он принял приглашение, после чего она согласилась на работу.
  
  Она быстро училась, и ее быстрое продвижение было легко оправдано с точки зрения чистого таланта, по крайней мере, так он успокаивал себя всякий раз, как сейчас, когда уступал ее желаниям. Со стороны Джакс никогда не было и намека на угрозу, и она всегда вела себя предельно осмотрительно, но это не мешало ему чувствовать, что он меньше контролирует свою жизнь, как профессиональную, так и личную, чем до ее приезда. По крайней мере, слава Богу, он знал, что ему не нужно беспокоиться, что она охотится за его работой. Она устремила свои взоры за холмы и вдаль, на более зеленые пастбища Вуд-Лейн, и если мнение самого Голдена могло ускорить ее продвижение по пути, тем лучше.
  
  Возможно, это и было объяснением ее рассеянности сегодня.
  
  Он сказал: “Тогда в следующий понедельник важный день. Начинаешь нервничать? В этом нет необходимости. Ты все испортишь”.
  
  Она сказала: “Что? О, интервью. Нет, я подожду, пока не сяду в поезд, прежде чем нервничать”.
  
  Он поверил ей. По его мнению, она была настолько подконтрольной. Она могла позволить себе понервничать, приближаясь к собеседованию на работу в национальной службе новостей, потому что натянутые нервы делали тебя острее, поднимали тебя выше. Но она бы точно знала, как далеко нужно зайти.
  
  И все же, хотя Уингейт и не знал этого, он попал довольно близко к цели.
  
  Джакс Рипли предстояло принять решение. Заверения Уингейта в том, что с ее послужным списком и его рекомендацией она согласится на эту работу, были очень утешительными, и у нее не было ложной скромности по поводу своих способностей. Секс она могла бы использовать как кратчайший путь, но только для того, чтобы попасть туда, где, по ее мнению, она заслуживала быть. И все же, хотя она высоко ценила свои таланты, она не была настолько самонадеянной, чтобы считать их уникальными. Было несложно выйти на первый план в маленьком шоу-ринге Среднего Йоркшира, но провинции полны выдающихся талантов, и потребовалось бы что-то особенное, чтобы выделиться среди рядов конкурирующих клонов по всей стране, все отчаянно стремящихся добиться успеха.
  
  И теперь она чувствовала, что у нее может быть что-то дополнительное.
  
  Но были и риски.
  
  Это были бы горящие лодки, это точно. Она поклялась хранить тайну. На этот раз ее откровения будут безжалостно отслеживаться до их источника, и такой публичный акт предательства гарантирует, что никто в Мид-Йоркшире никогда больше не откроет перед ней рта, даже с обещанием, что она раздвинет перед ними ноги.
  
  К тому же, если бы все пошло не так и просто всплыло как журналистское нагнетание страха, тогда ее даже могла бы бросить BBC MY.
  
  С другой стороны, это была хорошая история. Пара телефонных звонков предупредила бы кое-кого из друзей в Лондоне. Репортажи по всей стране в выходные, а также воскресные таблоиды, собравшиеся в Центре Йоркшира, чтобы раскопать - или выдумать - что-нибудь действительно сенсационное, могут вызвать новостное цунами, которое подхватит ее интервью в понедельник. Как только она получила эту работу, не имело значения, что происходило здесь, в Сонной Лощине. В реальном мире внизу никто не возражал, если сегодняшняя сенсация была завтрашним дерьмом. Это случалось постоянно. В умах людей остались не извинения и опровержения, а заголовки баннеров.
  
  Так почему же она приставала ко всем? В этой жизни ты был либо игроком, либо стайером. И я игрок! сказала она себе, направляясь в свой офис, чтобы сделать необходимые тревожные звонки. Нет смысла прыгать с небоскреба, если у тебя нет нужной аудитории.
  
  Позже зрители высказали мнение, что по обычным стандартам Джакс Рипли это было довольно медленное шоу. В ее вступлении и переходах по ссылкам она казалась несколько приглушенной, ей немного не хватало ее обычного блеска. Обычно она чуть не выскакивала на тебя с экрана. Но не сегодня. Сегодня вечером у нее явно было что-то на уме.
  
  Последним из отснятых эпизодов было интервью с Чарли Пенном о новом сериале о Гарри Хакере, который стартует на телевидении на следующей неделе. Это было хорошее интервью, с Джакс в ее соблазнительном образе и Пенном в его лучшем мрачном проявлении. Все закончилось тем, что она спросила его об эффекте двойника, который он часто использовал в своих книгах, и Хакер обнаружил, что его предупреждают или иным образом помогают ему проблески таинственной призрачной фигуры, которая, казалось, имела близкое сходство с ним самим.
  
  “Чарли, скажи мне, ты действительно думаешь, что человек может находиться в двух местах одновременно, или ты собираешься однажды удивить нас, открыв, что у Гарри есть близнец?”
  
  Пенн улыбнулся ей, затем посмотрел прямо в камеру.
  
  “Я не знаю, как насчет того, чтобы быть в двух местах одновременно, но у меня нет проблем с тем, чтобы персонаж дважды оказывался в одном и том же месте”.
  
  Она рассмеялась над этим. Она была одной из тех немногих людей, чей широко открытый рот крупным планом скорее возбуждал, чем отталкивал.
  
  “Слишком глубоко для меня, Чарли. Но мне нравится новая книга. И хотя я говорю это не так, как следовало бы, читать ее гораздо лучше, чем смотреть телик ”.
  
  Конец фильма. В кадре Джакс в прямом эфире в студии, больше не расслабленная, поджав под себя голые ноги, на белом диване из кожзаменителя, который она делила со своими гостями для интервью, а сидящая на жестком стуле с прямой спинкой, колени плотно сжаты, пальцы тесно сцеплены, лицо застывшее и серьезное, похожая на молодую школьную учительницу, собирающуюся сделать строгий выговор.
  
  “Если не считать двойников”, - сказала она, - “обычно соглашаются, что правда страннее вымысла, но я не осознавала, насколько это может быть странным, до начала этой недели.
  
  “Вымысел по делу содержится в большинстве работ, представленных на конкурс коротких рассказов "Газетт". Заявки на участие в конкурсе закрываются сегодня вечером, так что тем из вас, кто все еще пишет, лучше надеть коньки. Я надеюсь объявить короткий список и, возможно, взять интервью у некоторых подающих надежды авторов шоу на следующей неделе.
  
  “Но есть один человек, представляющий материал, который, вероятно, не будет спешить давать интервью, человек, которого полиция называет Словесником ...”
  
  Пока она продолжала, большинство слушателей по всему округу продолжали заниматься тем, что они делали, лишь постепенно сосредоточивая свое внимание на том, что она говорила, по мере того, как смысл ее слов доходил до них. Но некоторые из них при первом упоминании о конкурсе коротких рассказов подняли головы, или потянулись вперед, чтобы прибавить громкость, или встали со своих мест, и была пара, которые, когда она продолжила, начали яростно ругаться, и был один, который откинулся назад, громко рассмеялся и поблагодарил.
  
  После того, как она закончила и духовой оркестр отыграл шоу, Джакс некоторое время сидела неподвижно. Затем ворвался Джон Уингейт.
  
  “Господи, Джакс! Что, черт возьми, все это значит? Это правда? Этого не может быть правдой! Откуда это взялось? Какие у тебя доказательства? Ты должен был сначала обсудить это со мной, ты это знаешь. Черт! Что теперь будет?”
  
  “Давайте подождем и посмотрим”, - сказала она, улыбаясь, возвращаясь к себе прежней теперь, когда жребий брошен.
  
  Им не пришлось долго ждать.
  
  Даже Джакс был ошеломлен явной серьезностью реакции.
  
  Это была путаница телефонных звонков, факсов, электронных писем и личных визитов, но ее можно было разделить на четыре четкие категории.
  
  Сначала пришли ее работодатели, на уровнях, простирающихся от самого Уингейта до высшего руководства в Лондоне и их юридических оракулов. Как только они заявили, со всеми обычными оговорками и оговорками, что в том, что она сказала, на первый взгляд, не было ничего действенного, она быстро превратилась из потенциальной ответственности в эмбриональную звезду. Это была горячая новость в старом стиле, которую редко можно увидеть на национальном, не говоря уже о провинциальном телевидении. Отсюда и интерес со стороны второй категории, остальных средств массовой информации.
  
  Как только она приняла решение идти вперед, Джакс распространила информацию о своем намерении в нескольких потенциально плодотворных областях. Долгое время закаленные против шумихи, никто не падал духом от возбуждения, но теперь в воздухе витал запах крови, и шакалы повсюду поднимали морды и принюхивались. Если бы это оказалось историей, которая попала в тираж, то было бы безумием не участвовать в начале, а к концу вечера Джакс подписался на трансляцию по национальному радио, телевизионное чат-шоу и воскресную статью в таблоиде, в то время как в газете начались переговоры о создании профиля. Мэри Эгню из "Газетт" тоже позвонила. Будучи прагматиком, она не стала тратить время на упреки своей бывшей сотруднице за то, что та выхватила статью у нее из рук.
  
  “Отличная работа, дорогуша”, - сказала она. “У тебя есть преимущество, но сейчас тебе понадобится моя помощь”.
  
  “Почему это, Мэри?”
  
  “Поскольку теперь ты натворил дел, твой источник в полиции иссякнет, как промежность мумии”, - сказала Мэри. “И потому что это газета, в которую этот псих - если есть псих, в чем я еще не уверен - отправляет свой материал. Так что, когда появится следующий ...”
  
  “Что заставляет тебя думать, что будет следующий, учитывая, что ты такой скептик?” прервал Джакс.
  
  “Ты делаешь, дорогуша. Ты практически гарантировала это. Даже если раньше это была шутка, ты позаботился о том, чтобы каждый псих в округе захотел поучаствовать в спектакле, и Бог знает, как далеко некоторые из них готовы будут зайти. Я буду поддерживать связь. Приятных снов”.
  
  Сука, подумал Джакс. Больна, как попугай, и пытается отыграться, залезая в мой череп. Нужна ли она мне? Вероятно, нет. С другой стороны, бессмысленно говорить ей отвалить, пока я не буду уверен.
  
  Но третья категория, звонки от общественности, заставили ее подумать, что, возможно, Эгню все-таки назвал это правильно. Некоторые были обеспокоены, некоторые оскорбительны, некоторые просто сумасшедшие, пара определенно угрожающих, но ни одного явно полезного. Все они были записаны, и копии кассет были подготовлены для полиции. Однако одна кассета определенно предназначалась не для полиции. Это был звонок, который она получила от советника Сирила Стила, жаждущего любых дополнительных средств, которые она могла бы предоставить ему, чтобы помочь в его крестовом походе против полицейских. Как и Агню, он был незначителен на национальном уровне, но на местном уровне был крупным игроком в своем крестовом походе против неэффективности и коррупции. Он дал ей много хороших зацепок, и, более того, его всеядное нутро было единственным аппетитом, который она должна была удовлетворить в ответ. Теперь он был в восторге от того, что считал беспроигрышной ситуацией. Либо полиция не справилась со своими обязанностями, не сообщив совету о возможном серийном убийце в городе, либо правящая партия не справилась со своими, сохранив это в тайне. За вычетом своего союзника-полицейского, Джакс была рада заручиться любой поддержкой высокого уровня, на которую она могла опереться в Центре Йоркшира, и она минут десять или около того позволяла дурно пахнущему члену совета болтать без умолку, прежде чем прервать его, пообещав держать в курсе.
  
  Теперь она откинулась на спинку кресла, ожидая последней категории звонков.
  
  Это была полиция. Того, чего она ожидала от своего яростного "Глубокого глотка", не последовало, но через час после окончания программы сотрудник пресс-службы Мид-Йоркшира, дружелюбный инспектор с приятными домашними манерами, за которыми скрывался очень острый ум, позвонил, чтобы поинтересоваться, не послужит ли взаимное сотрудничество наилучшим интересам как Би-би-си, так и Полиции. Например, если бы он пообещал не выпускать ее из виду, может быть, она смогла бы рассказать ему, откуда у нее эта информация? Она громко рассмеялась, и он рассмеялся вместе с ней, а затем сказал: “Сделай это сам, дорогой. Но не удивляйтесь, если прямо сейчас услышите громкий лай. Это, должно быть, они наверху приходят в себя с ротвейлерами ”.
  
  В случае, если заместитель главного констебля, который появился, был без собаки, но сделал все возможное своими собственными зубами. Он попросил ее раскрыть свои источники. Она отказалась на основании журналистских привилегий. Он изложил обязанности, которые закон возлагает на любого, кто располагает информацией, относящейся к преступлению, независимо от того, совершено оно уже или еще предстоит. Затем он пожелал ей всего наилучшего в ее будущей карьере, выразил надежду, что ради нее это произойдет в районе, удаленном от Мид-Йоркшира, по-собачьи улыбнулся и ушел.
  
  Тебе лучше устроиться на работу в Лондон, девочка, сказала она себе. Я думаю, что здесь тебе может стать довольно неуютно.
  
  Но плюсов было слишком много, чтобы негативизм Мэри Эгню и DCC надолго угнетал ее настроение, и когда она наконец решила покончить с этим вечером, внутри у нее все бурлило, как бутылка шампанского, которая вот-вот лопнет. Джон Уингейт все еще была рядом, выглядя немного менее встревоженной теперь, когда казалось вероятным, что ее откровения в прямом эфире вызовут аплодисменты, а не битье кирпичей. Секс показался ей хорошим способом откупорить пробку с энергией, и она спросила: “Не хочешь выпить со мной по случаю празднования, Джон?”
  
  Он посмотрел на нее, потом на свои часы, на его лице снова появилась тревога. Он вспоминает, на что это было похоже, подумала она. Он думает, что, если ему немного повезет, я очень скоро исчезну из его жизни, так почему бы не отправиться в путь? Если бы я протянула руку, коснулась его и сказала: “Давай сделаем это здесь”, - он бы набросился на меня в мгновение ока. Но она не хотела быстрого секса на пыльном полу офиса.
  
  Она сказала: “Ты прав, Джон. Семья превыше всего, да?” Легко поцеловала его в щеку и ушла, осознавая, что ее уход, вероятно, заставил его страдать от сожаления. Но она не хотела мужчину, который думал бы о том, чтобы уйти, даже когда он собирался. Сегодня был вечер "все или ничего", и по мере того, как она прокручивала в голове список возможных вариантов, это все больше и больше начинало казаться ничем. Казалось, никто не подходил по всем параметрам идеально ... за исключением, может быть ... Но нет, она не могла ему позвонить!
  
  Она вошла в свою квартиру и сбросила убийственно высокие каблуки, которые надевала на работу. Несмотря на то, что она нападала на таких людей, как Пентесилия, или, возможно, из-за этого, она отчаянно стеснялась своего роста, особенно перед камерой. Ее одежда последовала за ней. Она оставила их лежать там, где они упали, и засунула руки в свой тонкий шелковый халат, а ноги - в пару неподходящих, но чрезвычайно удобных туфель-мулов из мягкой кожи. Слишком взвинченная, чтобы думать о сне, она подошла к своему компьютеру и отправила электронное письмо единственному человеку, с которым она могла поговорить с (почти!) полная свобода: ее сестра Энджи в Америке. Это был не секс, но это было своего рода облегчение после дня, проведенного за взвешиванием ее слов так тщательно, как она делала последние несколько часов.
  
  Когда она закончила, зазвонил телефон.
  
  Она подняла трубку и сказала: “Привет”.
  
  Голос начал говорить немедленно.
  
  Она выслушала, затем недоверчиво спросила: “И у тебя действительно есть этот третий Диалог с тобой?”
  
  “Да. Но это нужно будет передать завтра. Если вы хотите это увидеть ...”
  
  “Конечно, я хочу это посмотреть. Не могли бы вы зайти ко мне домой?”
  
  “Сейчас?”
  
  “Да”.
  
  “Хорошо. Пять минут”.
  
  Телефон отключился.
  
  Она положила трубку и ударила кулаком по воздуху - жест, который ей всегда казался довольно грубым, когда она видела, как его используют футболисты и участники игровых шоу. Но теперь она знала, что он выражал.
  
  “Рипли”, - сказала она. “Ты действительно нравишься кому-то там, наверху”.
  
  
  9
  
  
  третий диалог
  
  Аве!
  
  Почему бы и нет?
  
  В начале было Слово, но на каком языке было это Слово?
  
  На спиритических сеансах Духи всегда говорят по-английски. За исключением, вероятно, Франции. И Германии. И любого другого места.
  
  Так на каком языке на самом деле говорят мертвые, если, как я предполагаю, все мертвые способны разговаривать друг с другом? Что-то вроде адского эсперанто?
  
  Нет, я считаю, что мертвые должны понимать все, иначе они ничего не поймут.
  
  Итак, как идут дела? Comment ca va? Wie geht’s?
  
  Со мной? Что ж, дела набирают скорость. Да, это сложнее. Не думайте, что я не рад получить больше ответственности, но я не буду скрывать, это сложнее.
  
  Я знал, что она вернется поздно после трансляции, но я был не против подождать. Что такое пара часов в таком долгом путешествии, как мое? И часть удовольствия заключается в предвкушении того момента, когда время полностью остановится и все произойдет в бесконечно приятном настоящем.
  
  Она, конечно, была возможной еще со времен игрока в базуки, но были и другие с равными претензиями. Мне пришлось выслушать их всех, чтобы убедиться. Нация будет говорить с нацией, но я хотел услышать именно того человека, который говорил с этим человеком. Затем она выступила в эфире, и хотя ее слова были взвешенными, одним глазом она твердо следила за Законом, я мог слышать ее скрытое послание, адресованное только одному человеку. Напишите мне другой диалог, говорила она. Пожалуйста, я умоляю тебя, напиши мне другой диалог.
  
  Как я мог устоять перед таким явным приглашением? Как я посмел бы устоять, когда в этом, как и в других, я чувствую себя вашим избранным инструментом?
  
  Но то, что меня выбрали, не освобождает меня от ответственности. Помощь мне была бы оказана, я знал это, но, после прошлого раза, только в той мере, в какой я показал, что способен сам себе помочь.
  
  Вот почему я сидел в машине и ждал, чтобы убедиться, что она вернулась домой одна. Женщина с ее аппетитами могла бы легко привести компаньона для своей постели. Я подождал еще немного после того, как позвонил. Я мог бы быть с ней через тридцать секунд, но я не хотел, чтобы она думала, что я был так близко.
  
  Когда я нажал на ее звонок, она немедленно ответила по внутренней связи.
  
  “Это ты?”
  
  “Да”.
  
  Открылась входная дверь. Я вошел и начал подниматься по лестнице.
  
  Я уже чувствовал, как время замедляется, пока оно не стало течь не быстрее, чем масляная краска, выдавленная на палитру художника. Я был художником, и я был готов оставить свой новый след на этом холсте, который, завершенный, перенесет меня в то измерение вне времени, где существует все великое искусство.
  
  Дверь в ее квартиру открыта. Но цепочка все еще на ней. Я аплодирую такой осторожности. Я вижу ее лицо в проеме. Я поднимаю левую руку, в которой сжимаю коричневый конверт в бумажной обложке.
  
  И цепочка снимается, дверь полностью открывается. Она стоит там, приветливо улыбаясь. Я улыбаюсь в ответ и подхожу к ней, засовывая руку внутрь конверта. Я вижу, как ее яркие глаза блестят от предвкушения. В этот момент ожидания она по-настоящему прекрасна.
  
  Но подобно Аполлонию, смотрящему на Ламию, я вижу сквозь эту прекрасную видимость то, чем она является на самом деле, растлительницу, извращенку, любительницу самоудовлетворения - и саморазрушительницу тоже, ибо в сердце худшего из нас есть крупица той невинности и красоты, которые все мы приносим с собой в этот мир, и хотя я намереваюсь вырезать порочную часть, этот крупица, я надеюсь, останется, отправив ее из мира такой же прекрасной и невинной, какой она пришла в него.
  
  Я хватаюсь за рукоятку ножа, лежащего внутри конверта, и вонзаю длинное тонкое лезвие в ее тело.
  
  Я читал об ударе - под ребра, затем движение вверх - но, естественно, у меня не было возможности попрактиковаться на живой плоти. Это то, что люди замечают. Но, несмотря на все проблемы, которые это мне доставляет, вы можете себе представить, что я происходил из длинной линии мафиози.
  
  О, как хорошо, когда слово так уверенно передает дело, а теория так плавно переходит в практику. По проводу бежит ток, и лампочка начинает светиться; космический корабль балансирует на своем огненном хвосте, затем начинает подниматься в небо. Именно так лезвие вонзается под ребра и почти по собственной воле проходит под углом через легкое к бьющемуся сердцу.
  
  На мгновение я удерживаю ее там, вся сфера ее жизни балансирует на стальном острие. Точка опоры планет здесь, неподвижный центр Млечного Пути и всех немыслимых промежутков бесконечного пространства. Тишина расходится от нас, как рябь по горному озеру, перекатываясь через ночную музыку отдаленных шумов дорожного движения, приносимую порывистым ветром, заглушая вздохи и стоны всего живого, любящего, спящего, бодрствующего, умирающего, рождающегося человечества, храп и хихиканье, сплетни и слезы.
  
  Больше ничего нет. Есть только мы.
  
  Затем она ушла.
  
  Я поднимаю ее на руки, несу в спальню и благоговейно укладываю, ибо это торжественный и святой шаг в обоих наших путешествиях.
  
  Родители все еще с тревогой наблюдают за происходящим, но теперь ребенок блуждающим шагом и медленно начинает передвигаться самостоятельно.
  
  Я молю тебя, не дай мне оступиться. Будь силой моей жизни; кого тогда мне бояться?
  
  Говори скорее, умоляю тебя, говори скорее.
  
  
  10
  
  
  В СУББОТУ УТРОМ по пути в справочную библиотеку Рае Помоне пришлось отвечать на так много вопросов о телепрограмме Рипли от своих коллег, что она опоздала на десять минут и обнаружила, что пропустила начало почти яростной ссоры в офисе.
  
  Разъяренной половиной был Перси Фолоуз, чья гневная тирада отразилась от безмятежной внешности Ди, не оставив никаких следов, кроме легкого замешательства.
  
  “Прости, Перси, но у меня сложилось отчетливое впечатление, что ты не хотел, чтобы тебя беспокоили из-за чего-либо, связанного с конкурсом коротких рассказов. На самом деле, я помню твои точные слова - ты всегда излагаешь вещи так запоминающе. Вы сказали, что это такая незначительная задача, что вы не видите особых причин, по которым она должна нарушать какие-либо основные процедуры департамента, и вообще никаких причин, по которым вы сами должны беспокоиться об этом, кроме новостей о ее успешном завершении ”.
  
  Рай искренне гордилась работой своего босса. То внимание и память на детали, которые сделали его таким эффективным референтом, также придавали ему судебную точность в споре. Не желая прерывать такое приятное развлечение, она не пошла в офис, а села за стол для справок. Там лежала утренняя почта департамента плюс слишком знакомый пластиковый пакет с последними и (ее настроение улучшилось), по-видимому, последней партией коротких рассказов из "Газетт".
  
  На самом верху пакета, наполовину внутри, наполовину снаружи, лежал единственный лист, на котором было напечатано всего несколько строк. Все еще прислушиваясь к перепалке, она взяла его и прочитала. Я вижу тебя как цветок, такой красивый, непорочный и изящный.
  
  Я смотрю на тебя, и печаль проникает в мое сердце.
  
  “Но это было не из-за соревнования, не так ли?” Follows был неистовствующим. “Эти диалоги, насколько я могу разобрать, должно быть, перепутались с этим случайно. Рипли сказала, что они, вероятно, предназначались для отдела новостей ”Газетт"."
  
  Пытаюсь дистанцироваться от библиотеки и любых неприятных последствий Диалогов, подумала Рай, пока ее глаза продолжали просматривать стихи. Это как если бы мои пальцы задержались в твоих волосах, моля Бога сохранить тебя такой прекрасной, непорочной и белокурой.
  
  В офисе Ди вежливо поинтересовалась: “Вы хотите сказать, что я должна была знать об этом и вернуть их в "Газетт”?"
  
  “Так думает Мэри Эгню”, - говорится далее. “Она набросилась на меня, как только эта женщина, Рипли, закончила вчера вечером. Я не думаю, что она поверила мне, когда я заявил о полном невежестве ”.
  
  “Я уверена, что по зрелом размышлении у нее не возникнет никаких трудностей с этой концепцией”, - сказала Ди.
  
  Это была хорошая вещь, произнесенная так вежливо, что Фолоуз мог только навредить себе, признав оскорбление, подумал Рай. Стихотворение тоже было довольно хорошей вещью. Было бы приятно думать, что Шляпный котелок расширил свою технику общения, включив в нее этот старомодный подход, но почему-то она не могла видеть в нем влюбленного поэта. В любом случае, ей не нужно было быть мисс Марпл, чтобы определить истинный источник строф. Она медленно подняла глаза и без удивления обнаружила, что смотрит через библиотеку на Чарли Пенна, который, развернувшись в своем обычном кресле, рассматривал ее с нескрываемым удовольствием.
  
  Она позволила листку соскользнуть на пол, вытерла руку, как будто хотела удалить какое-то липкое вещество, затем демонстративно занялась вскрытием почты. Там было немного, а то, что там было, не требовало ее особого внимания, так что в конце концов она с неохотой обратила свое внимание на сборник рассказов. Возможно, это последняя партия, но ее объем наводил на мысль, что в последнюю минуту произошла спешка.
  
  Ссора все еще продолжалась, хотя явно никуда не вела.
  
  Ди говорила: “Если бы я знала, что все так разразится, конечно, я бы ввела тебя в курс дела, Перси. Но полиция призвала нас к абсолютной секретности, без исключений”.
  
  “Никаких исключений? Вам не кажется, что вам следовало проконсультироваться со мной, прежде чем привлекать полицию в первую очередь?”
  
  Наконец-то Фолловс положил перчатку на Ди, подумал Рай. Но начальнику библиотеки не хватило здравого смысла ударить в это слабое место, и он продолжал уклоняться в поисках нокаутирующего удара.
  
  “И как, черт возьми, Рипли вообще узнала об этом? Вчера она пригласила тебя на ланч. О чем вы говорили, Дик?”
  
  Неплохой вопрос, подумал Рай, выкладывая истории на прилавок.
  
  “Конкурс коротких рассказов, конечно. Было ясно, что она была на рыбалке, спрашивала о странных и необычных записях. Без прямого упоминания Диалогов у меня создалось впечатление, что она каким-то образом много знала о них, но я, конечно, не добавил к ее знаниям ничего нового ”.
  
  Правда или ложь?
  
  Она, конечно, не могла представить Ди таким нескромным, если только он сам этого не хотел. С другой стороны, он, вероятно, был бы скрупулезен в сделке, даже если бы условия были невысказанными. И только потому, что он никогда не использовал возможности, предоставляемые их рабочей близостью, даже для самых случайных физических контактов, не говоря уже о том, чтобы почувствовать себя полицейским, почему она должна удивляться и даже немного ревновать, обнаружив, что Джакс Рипли с ее голубыми глазами, светлыми волосами и широким ртом оказалась из тех, кто позвонил ему в колокольчик? Что касается самой журналистки, подумала она с меньшей щедростью, ее жгучая страсть к хорошей истории, вероятно, вызвала бы у нее желание помахать хлопушкой Ди.
  
  Она чуть не рассмеялась вслух над тем, как развивалась ее метафора, и совсем рядом услышала ответный смешок. Пенн встал со своего места и подошел к столу.
  
  “Хорошо, не правда ли?” - пробормотал он. “Я так рад, что пришел сюда пораньше. Ах, вот оно что. Мне бы не хотелось вмешиваться в эти ... излияния”.
  
  Он наклонился и поднял стихотворение с пола.
  
  “Я остановился у стола с кучей вещей, которые хотел обсудить с Диком, но веселье только начиналось, и я не хотел прерывать. Это, должно быть, вырвалось само собой. A version of “Du bist wie eine Blume.” Мне это очень нравится. Что ты думаешь?”
  
  “Я? На самом деле не вникал в это. А теперь, если ты меня извинишь, я занят. Если только ты не хочешь помочь мне разобраться с твоими коллегами-писателями?”
  
  Он ухмыльнулся в ответ на попытку насмешки и отошел, сказав: “Боюсь, что нет. Как мог мой маленький огонек выдержать блеск всего этого таланта?”
  
  Но она не обращала внимания. Как это было ее обычной практикой, она разделяла истории на рукописные и машинописные, после чего отбрасывала все те из первой группы, которые не соответствовали ее все более строгим стандартам разборчивости. Но это был машинописный лист, который она держала в руках и изучала с растущим волнением.
  
  “О черт”, - сказала она.
  
  “В любом случае, - говорил Дик Ди, - я осмелюсь сказать, что, несмотря на усилия мисс Рипли расшевелить ситуацию, в конце концов это окажется не более чем бурей в чайной чашке, оставив ее (чтобы изменить образ) с яйцом на лице, а вас, хорошего человека, без даже крошки хлеба на белоснежной кружевной салфетке вашей репутации”.
  
  Рай узнал, что у Ди была привычка покрывать свои более едкие иронические высказывания кричаще красочными слоями языка, но уверенности, казалось, было достаточно, чтобы смягчить Перси Фолоуз, процесс, который проявился физически, когда он вышел из офиса, попытавшись пригладить свою гриву золотистых волос, которые в моменты стресса взрывались электрическим разрядом, как хвостовые перья похотливой райской птицы.
  
  Я не должен беспокоиться, Перси, подумал Рай.
  
  Ди последовала за ним, улыбнулась Раю и сказала: “Доброе утро”.
  
  “Доброе утро. Извините, что опоздала”, - сказала она, просматривая продолжение и надеясь, что он оставит ссылку.
  
  “Были ли вы? Я не в том положении, чтобы заметить. Кажется, я снова куда-то положил свои часы. Вы их не видели?”
  
  Часы Ди были ходячей шуткой. Ему не нравилось работать с включенной клавиатурой, утверждая, что она выводит из равновесия его прозу, но после удаления в ней появилось то, что Пенн называл Fernweh, стремление оказаться где-то далеко.
  
  “Попробуй на средней полке. Кажется, там очень любят”.
  
  Он нырнул за стойку администратора, подошел, улыбаясь.
  
  “Как умно с твоей стороны. Я вернулся в вечно бегущий поток времени, а это значит, что, полагаю, нам следует приступить к какой-нибудь работе. Перси, мы закончили?”
  
  Следующий сказал: “Я надеюсь на это, Дик. Я надеюсь, что мы слышали последнее об этом глупом деле, но если будут какие-то дальнейшие события, я хочу быть первым, кто узнает. Я надеюсь, что вы и ваши сотрудники понимаете это ”.
  
  Он осуждающе посмотрел на Рэй, которая улыбнулась ему, подумал: "Хорошо, Перси, если это то, чего ты хочешь, позволь мне сделать твой день лучше“, и сказал Ди: ”Дик, боюсь, у нас еще один".
  
  Она осторожно приподняла листы бумаги за один уголок.
  
  Она могла видеть, что Ди поняла ее мгновенно, но "Далее" улавливала смысл немного медленнее.
  
  “Еще один...? О Боже, ты же не имеешь в виду еще один из этих диалогов? Дай-ка подумать”.
  
  Он попытался выхватить его из ее пальцев, но она отодвинулась.
  
  “Я не думаю, что было бы слишком умно, если бы кто-то другой взялся за это дело”, - сказала она. “Я думаю, мы должны немедленно сообщить об этом в полицию”.
  
  “Это то, что ты думаешь, не так ли?” - спросил Фоллоуз, и его волосы снова загорелись на солнце.
  
  На мгновение она подумала, что он собирается попытаться приказать ей передать Диалог. Сотрудники библиотеки, как он любил заявлять, были одной большой счастливой семьей, но, как однажды заметил Дик Ди, демократия не была той формой организации, которая широко практикуется в семейной жизни.
  
  Но в данном случае у Фолловса хватило здравого смысла не доводить дело до конфронтации.
  
  “Очень хорошо”, - сказал он. “И, возможно, нам следует сделать копию для мисс гребаной Рипли, пока мы этим занимаемся. Хотя меня бы не удивило, если бы у нее ее уже не было”.
  
  “Нет”, - сказал Рай. “Я так не думаю. Хотя она может быть посвящена в суть”.
  
  Она осторожно встряхнула листы бумаги.
  
  “Я надеюсь, что все это больная фантазия, но если я правильно прочитал это, я думаю, что Человек Слова говорит нам, что он только что убил Джакса Рипли”.
  
  
  11
  
  
  ШЛЯПНЫЙ КОТЕЛОК УСТАВИЛСЯ на тело Джакса Рипли и почувствовал укол горя, который на секунду почти лишил его сил в ногах.
  
  За время своей короткой службы он уже видел тела и научился некоторым приемам обращения со зрением - контролируемому дыханию, мысленному дистанцированию, преднамеренной расфокусировке. Но это был первый раз, когда он увидел труп кого-то, кого он знал. Кого-то, кто ему нравился. Кого-то такого же молодого, как он.
  
  Ты скорбишь о себе, свирепо сказал он себе, надеясь вернуть контроль с помощью цинизма. Но это не сработало, и он неуверенно отвернулся, хотя и старался ни за что не хвататься в попытке контролировать свою неуверенность.
  
  Джордж Хедингли тоже был тронут, он мог это видеть. На самом деле дородный инспектор повернулся и вышел из спальни раньше Боулера и теперь сидел в кресле в гостиной квартиры, выглядя явно нездоровым. Он выглядел не слишком хорошо, когда пришел на работу тем утром. Действительно, он опоздал на пять минут, что несущественно для рутины большинства офицеров уголовного розыска старше констебля, но является сейсмическим нарушением модели поведения Хедингли.
  
  Когда Боулер ворвался в его кабинет с новостями, которые Рай только что сообщил ему по телефону, он, казалось, с трудом воспринял это. Наконец, после того, как Боулер попытался связаться с телеведущей в студии, а затем по домашнему телефону, Хедингли позволил убедить себя, что им следует съездить на квартиру Рипли.
  
  Теперь, сидя в кресле и уставившись в пространство, вместо здорового пятидесятилетнего мужчины, безмятежно плывущего к избранной пенсии, он больше походил на престарелого гражданина, который держался до тех пор, пока дряхлость не вынудила его уйти.
  
  “Сэр, я начну действовать, не так ли?” - спросил Боулер.
  
  Он принял молчание за ответ и перезвонил в участок, чтобы организовать группу на месте преступления, добавив вполголоса: “И убедись, что старший инспектор знает, ладно? Я не думаю, что мистер Хедингли готов к этому сегодня утром ”.
  
  Ему удалось убедить инспектора, что кресло в квартире жертвы убийства - не самое лучшее место, где тебя может найти старший офицер, и он вывел его на влажный утренний воздух до того, как появился Питер Паско.
  
  “Джордж, ты в порядке?” - спросил он.
  
  “Да. Ну, нет, не совсем. Подхватывает легкий грипп. Сегодня утром едва мог встать с постели”, - сказал Хедингли дрожащим голосом.
  
  “Тогда на твоем месте я бы пошел и вернулся к этому”, - решительно сказал Паско.
  
  “Нет, со мной все будет в порядке. Нужно вернуться внутрь и осмотреться, пока след еще не остыл ...”
  
  “Джордж, ты знаешь, что никто не войдет туда, пока не будет сделано все, что необходимо. Иди домой. Это приказ”.
  
  И чтобы смягчить обиду на старого коллегу, который был инспектором с тех пор, как Паско впервые прибыл в полицию Среднего Йоркшира в качестве констебля, Паско сказал тихим голосом, провожая Хедингли к его машине: “Джордж, у тебя впереди несколько дней, ты же не хочешь этого, не так ли? Я имею в виду, кто знает, это может продолжаться вечно. Хватай деньги и беги к солнцу, а? И не волнуйся, я позабочусь о том, чтобы тебе воздали должное за то, что ты сделал на данный момент. С любовью к Берил”.
  
  Он смотрел, как машина инспектора медленно отъезжает, затем, покачав головой, повернулся обратно к жилому дому.
  
  “Хорошо”, - сказал он Боулеру. “Лучше введи меня в курс дела”.
  
  “Да, сэр. Надеюсь, вы не возражали, что я попросил привести вас. Инспектор действительно выглядел неважно ...”
  
  “Нет, вы были совершенно правы”, - сказал Паско. “Вы сами не выглядите слишком умным. Надеюсь, что вокруг ничего не происходит”.
  
  “Нет, сэр, я в порядке. Просто немного шокирован, увидев Джакса…Мисс Рипли
  
  ... Видите ли, я ее немного знал...”
  
  “Да”, - сказал Паско, задумчиво глядя на него. “Ты видел ее шоу прошлой ночью, не так ли?”
  
  “Да. Мне показалось, что это немного необычно. Вы видели это, не так ли, сэр?”
  
  “На самом деле, нет”.
  
  Но он услышал об этом, когда Дэлзиел позвонил ему, изрекая ужасные угрозы о том, что он собирается сделать с Рипли и Боулером, вместе и по отдельности, когда они попадут к нему в руки.
  
  Паско успокоил его, указав, что нехорошо публично нападать на телеведущую, а что касается Боулера, то, если удастся доказать, что он передал информацию, с ним разберется Комиссия по расследованию, которая, по крайней мере, избавит его от редеющих волос Толстяка.
  
  Старшему инспектору пришла в голову мысль, что, возможно, Дэлзиел проигнорировал его совет и что бледность констебля и, возможно, даже смерть женщины были вызваны его прямым вмешательством.
  
  Но когда команда, работавшая на месте преступления, закончила предварительный осмотр, и он, наконец, смог взглянуть на тело, он вычеркнул Толстяка из списка подозреваемых. Стилет не был его оружием. Он бы оторвал ей голову.
  
  Такие легкомысленные мысли были его обычным приемом отвлечься от близких контактов с мертвецами, которые были его самым неблагоприятным профессиональным риском. Надвигалось еще большее отвлечение. Сначала он услышал это, как далекий, могучий порыв ветра, проникающий в здание, и проверил голову на предмет раздвоенных языков пламени в длинном зеркале над кроватью. Но, конечно, это был всего лишь самый нечестивый дух Эндрю Дэлзила, который ворвался в комнату.
  
  “Трахни меня”, - сказал он, останавливаясь в ногах кровати. “Трахни меня жестко. Прошлой ночью я желал ей смерти, действительно желал. Тебе никогда не следует чего-то желать, парень, если ты не уверен, что сможешь это осуществить, если это сбудется. Как долго?”
  
  “Оценка от восьми до десяти часов, исходя из температуры тела и степени цианоза, но нам нужно подождать ...”
  
  “... для премьер-министра. Да, я знаю. Всегда чертовски одинаковые, эти медики. Больше боятся обязательств, чем похотливый Ити. Это удобное зеркало ”.
  
  Давно привыкший к таким внезапным сменам направления, Паско изучал отражение в длинном настенном стекле над изголовьем кровати. Рипли выглядела очень умиротворенной. Шелковый халат, в который она была одета, был разорван, чтобы позволить медицинскому эксперту осмотреть смертельную рану, но Паско снова стянул одежду, чтобы прикрыть ее торс.
  
  “Ради секса, ты имеешь в виду?” - сказал он.
  
  “Нет, промойте разум карболкой! Ты опять читал эти грязные книжки. Ее перевезли?”
  
  “Только столько, сколько было необходимо для меня, чтобы выполнить его работу. Я сказал, что вы хотели бы увидеть ее на месте”.
  
  “О да? Это одна из тех японских кроватей? Судя по виду, старомодная йоркширская. Хороший прочный край кровати, чтобы мужчине было к чему прижаться. Нет, парень, взгляни на нее в зеркало. Что ты видишь?”
  
  Паско посмотрел.
  
  “Корни?” рискнул спросить он. “Она перекрасила волосы в блондинку?”
  
  “Да”, - нетерпеливо сказал Толстяк. “Но мы бы заметили это на плите, не так ли? Нет, я имею в виду другой конец”.
  
  Паско посмотрел на ноги женщины, прислоненные к спинке кровати, которые так любил Дэлзиел. На ней была пара удобных на вид кожаных шлепанцев. Из-под кровати они были невидимы. Со стороны они были ничем не примечательны. Но при взгляде в зеркало было что-то... трудно сказать, они были такими бесформенными, но…
  
  “Они встали не на те ноги?” осторожно спросил он.
  
  “Верно. И как они встали не на те ноги?”
  
  “Предположительно, они высадились, когда Человек Слова нес ее через ...”
  
  “Человек слова"? Да, и вообще, откуда взялось это чертово название?”
  
  “Кажется, констебль Боулер дал такое прозвище сумасшедшему, который пишет эти диалоги”.
  
  “Имя Болвана, вы говорите? И Рипли распространяла его в своей программе?” Дэлзиел нахмурился. “Я хочу перекинуться парой слов с этим молодым человеком. Где он сейчас?”
  
  “Я отправил его в библиотеку, чтобы он взял этот новый диалог, тот, который навел нас на ... это”.
  
  “Ты послал его? Нет, если подумать, это не имеет значения, не так ли? Кому он собирается слить информацию, когда Потрошитель мертв? Этот Словник трахнул ее спереди или сзади, до или после события, не так ли?”
  
  Очевидная черствость Дэлзиела перед лицом убийства была, как надеялся Паско, его предпочтительным способом справиться с горем. Или, может быть, он был просто черствым.
  
  “Нам нужно дождаться результатов PM, но предварительный осмотр ни в коем случае не выявил признаков сексуального вмешательства. Сэр, эти туфли...”
  
  “Мулы, парень. Словесник, должно быть, надел их обратно. Следовательно, он к ним прикасался. И с них не снимали отпечатки пальцев, не так ли?”
  
  Он был прав. На каждой другой вероятной поверхности в квартире была легкая россыпь порошка.
  
  “Я прослежу, чтобы они закончились”, - сказал Паско. “А вот и Боулер”.
  
  Молодой констебль торопливо вошел в квартиру, но резко остановился, увидев Дэлзиела.
  
  “У тебя такой вид, будто ты только что вспомнил, где еще тебе следует быть, парень”, - сказал Толстяк. “Эта штука с Диалогами, которая висит у тебя в руке, или тебе просто жаль меня видеть?”
  
  “Да, сэр. Диалог, сэр”, - заикаясь, пробормотал Боулер.
  
  Он передал ее в прозрачной пластиковой папке.
  
  Дэлзиел просмотрел его, затем передал Паско.
  
  “Верно, юный Боулз”, - сказал он. “Давай мы с тобой осмотримся, посмотрим, вела ли она записную книжку или дневник”.
  
  Он внимательно наблюдал за констеблем в поисках признаков виноватого вздрагивания, когда тот говорил это, но ничего не получил, или, может быть, выражение лица юноши было уже слишком несчастным, чтобы показать что-то еще.
  
  Когда Толстяк нашел маленькую записную книжку, он бросил ее Паско, как будто боялся, что Шляпа выхватит ее у него из рук и попытается съесть, затем сказал: “Верно, парень. Почему бы тебе не спуститься вниз и не сказать этим расхитителям могил, что покойная мисс Рипли готова к отправке в морг?”
  
  Когда он ушел, Дэлзиел повернулся к Паско, который листал страницы книги, и спросил: “Что-нибудь?”
  
  “Имеет отношение к убийству? Насколько я понимаю, сэр, нет”.
  
  “Имеет отношение к тому, кто сливал эту информацию”, - прорычал Толстяк.
  
  “Оглядываясь назад, можно сказать, что было проведено значительное количество встреч с кем-то или чем-то, обозначенным как терапевт”, - сказал Паско.
  
  “Терапевт? Что это? Ее гребаный доктор?”
  
  “Что бы это ни было, я не понимаю, как ты мог превратить это в DC Bowler. Инициал E. Прозвище Шляпа”.
  
  “Может быть, кодируй”, - недовольно сказал Дэлзиел.
  
  Он отвернулся, и Паско закатил глаза кверху.
  
  “Не закатывай на меня глаза, парень”, - сказал Дэлзиел, даже не взглянув.
  
  “Я просто думаю, не следует ли нам немного больше сосредоточиться на раскрытии этого дела, сэр, вместо того, чтобы выяснять, кто такой крот?”
  
  “Нет, это зависит от тебя, Пит. Это одно из тех умных дел. Такой старомодный педераст, как я, не в своей тарелке. Я отойду на задний план и позволю тебе распоряжаться в этом ”.
  
  Ах, да? скептически подумал Паско. Предыдущий опыт научил его, что присутствие Толстяка на заднем плане, как правило, заслоняет свет.
  
  Он продолжил изучение книги назначений и сказал: “Это решает одну загадку”.
  
  “Что это за песня?”
  
  “Почему она обнародовала это прошлой ночью. Она, должно быть, знала, что мы обрушимся на нее, как тонна кирпичей, и, вероятно, навсегда отпугнем ее контакт с полицией. Но это был риск, на который стоило пойти. У нее ... у нее должно было быть интервью для BBC News в Лондоне в понедельник. И такая громкая история, как эта, за пару дней до этого, я думаю, не повредила бы ее шансам. Вероятно, поэтому она пыталась сделать из этого сенсацию ”.
  
  “Что ж, теперь она определенно преуспела”, - сказал Дэлзиел, когда в сопровождении Боулера вошли служащие морга и начали готовить труп к вывозу.
  
  Трое полицейских наблюдали в тишине, не нарушаемой до тех пор, пока мужчины не вынесли свою печальную ношу из квартиры.
  
  “Это урок для всех нас”, - сказал Дэлзиел.
  
  “Что это, сэр?” - спросил Паско.
  
  “Амбиции”, - сказал Толстяк. “Это может быть убийственно. Ладно, я ухожу. Держите меня в курсе”.
  
  Шляпа смотрел ему вслед с нескрываемым облегчением.
  
  Паско сказал: “Шляпа, я просмотрел отчет, который ты сделал для мистера Хедингли. Он был хорош. Действительно указывал на то, что происходит что-то неприятное. Трагично, что это должно было быть подтверждено вот так, но никто не сможет сказать, что мы не были на высоте. Молодцы ”.
  
  “Да, сэр, спасибо”, - сказал Шляпа, признавая доброту старшего инспектора, который так его успокоил, и чувствуя себя от этого еще хуже. “Сэр, есть кое-что еще, только что пришедшее мне в голову на самом деле ... Этот парень Рут, за которым вы заставили меня наблюдать ...”
  
  Он полностью завладел вниманием Паско.
  
  “Я думаю, что он был…Я имею в виду, он определенно ужинал в таверне в ночь, когда был убит Дэвид Питман ...”
  
  И теперь Питер Паско смотрел на него без всякой доброты в глазах.
  
  
  12
  
  
  ХОРОШЕЙ ЧЕРТОЙ Паско было то, что он не таил обид, или, по крайней мере, не казался, что, конечно, может быть плохой чертой Паско.
  
  Шляпа вызвался пойти и расспросить Рута о его визите в таверну, но старший инспектор сказал "нет", а затем, как это было обычно для него, хотя и необычно для большинства старших офицеров, перешел к объяснению своих рассуждений.
  
  “Рут не знает тебя в лицо - если только ты не предупредил его?”
  
  “Ни в коем случае, сэр”, - уверенно сказал Шляпа.
  
  “Тогда давайте оставим все в таком виде. Я пошлю сержанта Уилда провести интервью. Из всех нас он самый ... как бы это сказать?
  
  ... нечитаемо. Если кто-то и может убедить Рута, что он всего лишь возможный свидетель, как и все остальные, кто обедал в таверне, то это Уилд. Конечно, это все, чем, вероятно, на самом деле является Рут. Возможный свидетель ”.
  
  О да, подумала Шляпа. Но ты безумно надеешься, что он намного больше, чем это!
  
  “Тем временем, ” сказал Паско, - вы загляните в “Газетт". Рипли была убита прошлой ночью. Если Диалог не был написан заранее, а он, конечно, так не читается, он, должно быть, попал в сумку где-то за десять часов до девяти утра, когда его нашли. Я хочу знать, как. Я дважды проверю библиотечный конец. Встретимся там, когда закончишь. И, Шляпа, веди себя спокойно, а? Весь ад разверзнется, когда пресса доберется до этой истории. Давайте растянем затишье как можно дольше!”
  
  Визит Шляпы в офис "Газетт" длился недолго. Надежды Паско на передышку оказались тщетными. Новости о последнем диалоге уже дошли сюда, и Мэри Эгню была больше заинтересована в том, чтобы попытаться получить информацию, чем в том, чтобы ее предоставить. Стремясь оказаться вне пределов ее досягаемости, Шляпа упрямо сопротивлялся, пока не получил то, за чем пришел. Это не очень помогло. Вечер пятницы всегда был напряженным из-за подготовки к субботнему выпуску, а трансляция Джакса Рипли сделала его еще более напряженным, предоставив Мэри Эгню главную статью в последнюю минуту, которую она не могла проигнорировать. Это означало, что ни у кого не было заметил побочный эффект откровений Рипли, который заключался в том, что по какой-то причине они, казалось, усилили ее напоминание о дате окончания приема заявок на конкурс рассказов. Рано на следующее утро разносчик почты, у которого были дела поважнее, чем смотреть телевизор пятничным вечером, и который пребывал в блаженном неведении обо всех этих волнениях, обнаружил дюжину или более поздних записей, засунул их в мешок со всеми остальными, которые появились в течение дня в пятницу, и, довольный тем, что это, по его мнению, было очень утомительным занятием, поспешно доставил их с почтой в Центр. Мэри Эгню, которая, естественно, проверила все, что было в сумке, после просмотра шоу Рипли, пришла в ярость, когда впервые поняла, что позже было добавлено еще что-то, и Шляпа ускользнула под прикрытием огня и ярости, которые она обрушила на растерянную голову посыльного.
  
  Когда он добрался до Центра, который находился всего в паре минут ходьбы, он увидел худощавую и поджарую фигуру директора ЦРУ, протискивающуюся через стеклянные двери, и поспешил догнать его.
  
  “Ты поторопился”, - с упреком сказал Паско.
  
  Шляпа, который ожидал комплиментов за свою скорость, изложил то, что, по его мнению, было очень профессиональным, почти как подведение итогов его выводов, но счел оскорбление добавленным к ране, когда Паско, казалось, был склонен полагать, что он, должно быть, выпустил кота из мешка по поводу диалога. Он яростно защищался, но это оказалось излишним, потому что, когда они вошли в Ссылку, свидетельство того, что Эгню уже все знал, было там в виде худощавой, сутуловатой, пропитанной никотином фигуры Сэмми Раддлсдина, старшего репортера The Gazette.
  
  Он был в центре того, что казалось жаркой перепалкой с Перси Фоллоузом и невысоким коренастым мужчиной в клетчатом костюме, достаточно ярком, чтобы смутить букмекера, и с хвостиком, похожим на ослиную задницу. В стороне, словно судьи на выставке домашнего скота, стояли Дик Ди и Рай.
  
  Ди, заметив их прибытие первой, сказала: “Посетители, Перси”, - тихим голосом, который каким-то образом обладал достаточной силой, чтобы прервать дискуссию. Трое мужчин посмотрели на вновь прибывших. Рот Фолловера растянулся в улыбке, слишком широкой для его маленького лица, и, по-лошадиному тряхнув пышной гривой, он сделал Паско-вираж, пресекая попытки конского хвоста подставить свое тело, но не смог помешать мужчине вставить свой собственный голос, который был удивительно глубоким и звучным, как будто исходил из глубин пещеры.
  
  “Старший инспектор Паско, не так ли? Я имею удовольствие быть знакомым с вашей женой, сэр. Эмброуз Берд. Это ужасное дело. Ужасное”.
  
  Итак, это был Эмброуз Берд, последний из актерских менеджеров. Шляпа вспомнил, что Рай говорил о соперничестве между Бердом и Фолловерами за предлагаемое общее руководство Центром. Это, как стало ясно, и было причиной его присутствия. Когда новости об убийстве и Диалоге облетели здание (не угадаешь их источник, подумал Шляпа, глядя на все еще тщетно щебечущую библиотекаршу), Берд решил, что его самозваный статус очевидного директора, если он еще не избран, будет усилен появлением в средствах массовой информации в качестве представителя Центра. Вероятно, именно он поднял телефонную трубку и сообщил об этом Газетт.
  
  Паско с дипломатической непринужденностью, которой Хэт мог только восхищаться и которой надеялся научиться, быстро отправил троицу в публичную зону справочной библиотеки, в то время как Хэт проводил Рая Помону и Ди Ди в кабинет.
  
  Паско закрыл дверь, посмотрел на троицу мужчин через стеклянную панель, затем пробормотал Шляпе: “Не спускай с них глаз. Любой из них, кто подойдет близко, особенно Сэмми, выйдет на улицу и переломает им ноги ”.
  
  В офисе чувствовалось, что он обжит. Кофеварка, жестянка с печеньем, одно старое кресло, которое не выглядело муниципальным, такой же квадратный восточный ковер, а стены были увешаны картинами, какими-то гравюрами, какими-то фотографиями, на всех были мужчины. Может быть, Ди был геем, с надеждой подумала Шляпа. Но он не чувствовал себя геем, хотя это был опасный критерий для любого, кто работал с Эдгаром Уилдом. В поисках доказательств того, что библиотекарь был семейным человеком, он заметил на столе фотографию трех школьников в серебряной рамке. Тот, что справа, выглядел так, как будто это мог быть Ди-младший. Или, возможно, действительно, Ди старший, когда был младшим. Также на столе стояла коробка с маленькими пластиковыми плитками с нанесенными буквами и цифрами, плюс три деревянные подставки для плиток, стоявшие на большой сложенной доске. Предположительно, это и был Паро-что-такое, сумасшедшая игра в слова, о которой ему рассказывал Рай.
  
  Он поймал ее взгляд и рискнул улыбнуться.
  
  Она не улыбнулась в ответ.
  
  Паско с клинической точностью рассказал ей и Ди о событиях утра, в то время как Хэт делала заметки, время от времени поглядывая на панель, чтобы убедиться, что журналистка держится на безопасном расстоянии.
  
  Когда она сказала, что первое, что она достала из открытого пакета, был перевод Чарли Пенна одного из стихотворений Гейне, Хэт почувствовал еще один укол глупой ревности.
  
  “Значит, мистер Пенн уже был в библиотеке, когда вы пришли?”
  
  “О да”.
  
  “И видели все?”
  
  “Мистер Пенн многого не упускает”, - осторожно сказал Рай.
  
  “Я не заметил его, когда мы только что прибыли”, - сказал Паско.
  
  “Нет”, - вмешалась Ди. “Чарли сказал, что в библиотеке, вероятно, будет столько шума, что ему лучше поработать дома”.
  
  По слабой улыбке, которая сопровождала это, Хэт догадался, что это был перефразировочный перевод того, что на самом деле сказал Пенн.
  
  “А дом - это где?”
  
  Ди запнулась на адресе, и Рай вошел и продекламировал его правильно. Означало ли это, что она действительно была там? задумался Шляпа, ревность снова вскипела, но, как он надеялся, не отразилась на его лице. Она уже поняла, что он ревнует к ее привязанности к Ди. Пусть у нее сложится впечатление, что он какой-то псих-собственник, и это действительно может испортить его перспективы.
  
  Наконец-то Паско был удовлетворен.
  
  Оставив двух библиотекарей в офисе, он вышел вместе со Шляпой. Возле двери библиотеки Берд и его Последователи продолжали свой бегущий ряд, в то время как Раддлсдин, жуя незажженную сигарету, наблюдал за происходящим с усталым безразличием. Спор прекратился, когда Паско крикнул: “Джентльмены!” - и все трое двинулись, чтобы присоединиться к нему.
  
  Он отступил в сторону, чтобы провести их в кабинет.
  
  “Я закончил здесь”, - сказал он. “Спасибо, что так терпеливо ждали”.
  
  Затем, к радости и восхищению Шляпы, он мягко закрыл за ними дверь и двинулся к выходу с такой скоростью, что остановился, едва не перейдя на бег.
  
  Раддлсдин догнал их как раз перед тем, как закрылась дверь лифта на автостоянке.
  
  “Процитируй, Пит”, - выдохнул он. “Дай нам цитату”.
  
  “Курение может серьезно повредить вашему здоровью”, - сказал Паско.
  
  “Куда мы направляемся, сэр?” - спросил Шляпа, когда они сели в машину.
  
  “Поговорить с Чарли Пенном, конечно”, - сказал Паско.
  
  Квартира Пенна находилась на верхнем этаже перестроенного таунхауса в эдвардианском стиле, окруженного строительными лесами и наполненного криками, грохотом, лязгом и музыкой по радио, которые возвещают миру, что британский рабочий отрабатывает свою зарплату.
  
  Они нашли Пенна, когда он выходил. С обиженным видом он развернулся и повел их обратно в свою квартиру, сказав: “Вы, черт возьми, не поверите, я сбежал из библиотеки, думая, что скоро здесь будет отдаваться эхом тяжелая поступь полицейских, что сделает невозможной работу, и вернулся в этот ад?”
  
  “Но вы должны были знать, что работа продолжалась”, - сказал Паско.
  
  “Они еще не начали, когда я уходил, и я подумал, что в субботу утром, может быть, жукеры откажутся вылезать из своих ям, пока не получат четырехкратное время”.
  
  “Так что же они делают?”
  
  “Мой домовладелец ремонтирует здание, считает, что сможет получить в пять раз больше, чем заплатил за него пару лет назад, если продаст его как отдельное жилье”. Писатель обнажил свои неровные зубы в собачьей ухмылке. “Но сначала он должен от меня избавиться, не так ли?”
  
  Пока происходил обмен любезностями, Шляпа осмотрелся вокруг.
  
  Квартира, насколько он мог понять, не будучи слишком очевидным, состояла из спальни, ванной, кухни и комнаты, в которой они находились. С высокими потолками и глубоким эркером, из которого открывался хороший вид (даже обрамленный строительными лесами) на интересный пейзаж крыш старой части города, в нем было ощущение простора, которого не могли скрыть даже обломки решительного книгочея. В отсеке стоял огромный письменный стол, его поверхность была полностью завалена бумагами и книгами, которые разлились по полу на пару метров во всех направлениях. В другом конце комнаты стоял обтянутый зеленым сукном антикварный карточный столик с вращающейся столешницей, на котором очень аккуратно была разложена большая доска в форме пятиконечной звезды, размеченная квадратами, некоторые цветные, некоторые со странными символами, по бокам стояло блюдо с буквенными плитками и три деревянные подставки для плиток.
  
  Они, должно быть, действительно наслаждаются этой игрой, он и Ди, подумал Шляпа. По доске каждому! Может быть, их было больше. Предположительно, такая доска была и в доме Ди, и Бог знает где еще.
  
  Затем его внимание переключилось на стену прямо за столом, на которой висела фотография в рамке. На ней были изображены три мальчика, стоящие близко друг к другу, обнявшись. Это была та же самая фотография, которую он видел на столе Ди Ди, за исключением того, что этот снимок был намного крупнее. Увеличение усилило размытость, вызванную плохой фокусировкой, чтобы создать странный потусторонний эффект, так что мальчики выглядели как фигуры, увиденные во сне. Они стояли на траве, а на заднем плане виднелись деревья и высокое здание с зубцами, похожее на замок в туманном лесу. Два крайних мальчика были почти одного роста, один, возможно, на два или три дюйма выше другого, но оба они были на добрых шесть дюймов выше мальчика в центре. У него была копна вьющихся светлых волос и круглое херувимское лицо, которое с нескрываемым восторгом улыбалось в камеру. Тот, что пониже ростом из двух других, тот, что был похож на Ди, тоже улыбался, но более обращенной внутрь себя, скрытно-веселой улыбкой, в то время как у третьего был недвусмысленный хмурый вид, который Хэт снова увидел, когда чей-то голос прорычал: “Хорошо тут покопался, а ты?” - и он повернулся, чтобы посмотреть на Чарли Пенна.
  
  “Извините, это была просто игра”, - сказал он, указывая на доску. “Рай, мисс Помона, упоминала об этом ... какое-то забавное имя ... пара чего-то ...”
  
  “Парономания”, - сказала Пенн, пристально глядя на него. “Значит, мисс Помона упоминала об этом, не так ли? Да, я помню, как однажды она проявила интерес, увидев, как мы с Диком играем. Но я сказал ей, что, как и во все лучшие игры, в них могут играть только двое ”.
  
  Он непристойно улыбнулся, его взгляд был прикован к Шляпе, которая почувствовала, как его лицо покраснело.
  
  “Что-то вроде ”Скрэббл", не так ли?" - спросил Паско.
  
  “О да. Как шахматы - это что-то вроде шашек”, - усмехнулся Пенн.
  
  “Очаровательно. Моя маленькая дочь обожает настольные игры”, - пробормотал Паско. “Но мы не должны задерживать вас дольше, чем необходимо, мистер Пенн. Всего пара вопросов...”
  
  Но прежде чем он смог начать, раздался громкий стук в наружную дверь.
  
  Пенн оставил их, и мгновение спустя они услышали вспышку громкой и все более ожесточенной дискуссии между писателем и бригадиром ремонтников, который требовал доступа к окнам квартиры Пенна и, казалось, думал, что какие-то письменные инструкции от его работодателя дают ему законное право на это.
  
  Паско подошел к высокому бюро и осмотрел книги на полках. Там были все серии Пенна о Гарри Хакере.
  
  “Читал что-нибудь из этого, Шляпа?” - спросил Паско.
  
  “Нет, сэр. Есть дела поважнее”.
  
  Паско с любопытством посмотрел на него, затем сказал: “Может быть, тебе стоит. Ты можешь многое узнать о писателе из его книг”.
  
  Он протянул руку и взял с полки не книгу, а одну из двух папок в кожаных переплетах с надписью SKULKER. Открыв ее, он обнаружил внутри переплетенные экземпляры журнала с таким названием. Это была явно любительская постановка, хотя хорошо организованная и изложенная. Он открыл страницу наугад. Загадка, которая у меня первая, - в "Собачьем доме", хотя и не пользуется спросом:
  
  Мой секундант задержится, пока не попадет в руки:
  
  Я вся в Симпсоне, когда не в Блэнде
  
  (Ответ на стр. 13)
  
  Шляпа смотрела через его плечо.
  
  “Загадка”, - взволнованно сказал он. “Как во втором диалоге”.
  
  “Не волнуйтесь”, - сказал Паско. “Это загадка другого рода, хотя и не такая, какой кажется на первый взгляд. Звучит так, как будто это должна быть одна из тех простых головоломок с правописанием. Но на самом деле это не так ”.
  
  “Так что же это?”
  
  “Давайте посмотрим на ответ и посмотрим, не так ли?”
  
  Он перевернул тринадцатую страницу.
  
  Ответ: Одиночество
  
  “Что, черт возьми, это значит?” - спросила Шляпа.
  
  “Я бы предположил, что это школьная шутка”, - сказал Паско.
  
  Но прежде чем он смог продолжить размышления, вернулся Пенн.
  
  “Чувствуйте себя как дома, делайте”, - прорычал он. “Я храню свою личную переписку в картотечном шкафу”.
  
  “Естественно, именно поэтому я не ожидал найти что-то личное на ваших книжных полках”, - вежливо сказал Паско. “Но я прошу прощения”.
  
  Он выключил звук и сказал: “Теперь, эти несколько вопросов...”
  
  Пенн быстро восстановил равновесие и с готовностью подтвердил рассказ Рая о последовательности событий. Он объяснил с излишними подробностями, что по прибытии в справочную библиотеку он подошел к столу в поисках мистера Ди, но, увидев, что тот занят в своем кабинете, вернулся на свое место, непреднамеренно оставив часть своей работы на столе, где ее нашла мисс Помона. Он даже подготовил для них переведенное стихотворение.
  
  “У меня сложилось впечатление, ” добавил он, сардонически уставившись на Шляпу, - что она, возможно, приняла его за билли-ду. Я думаю, такого Билли ду хотели бы заполучить многие девушки. В наши дни не хватает романтики в старом стиле, не так ли?”
  
  С трудом сдерживаемое возмущение Шляпы вырвалось наружу в виде отрывистого ворчания, и он мог бы перейти к действительно враждебному допросу, если бы Паско не сказал: “Это было очень полезно, мистер Пенн. Я не думаю, что нам понадобится письменное заявление. Мы сами можем выйти из положения ”.
  
  На улице он сказал: “Шляпа, это не очень хорошая идея - позволять своей личной неприязни к свидетелю просвечивать так явно”, добавив, чтобы смягчить упрек: “Я говорю по опыту”.
  
  “Да, сэр. Извините. Но он действительно раздражает меня не в ту сторону. Я знаю, что это не доказательство, но я не могу избавиться от ощущения, что в этом парне есть что-то странное. Возможно, это входит в его должностные обязанности - быть писателем ”.
  
  “Понятно. Писатели должны быть странными, не так ли?” - сказал Паско, слегка удивленный.
  
  Внезапно Шляпа вспомнила Элли Паско.
  
  “О, черт. Прости, я не имел в виду...”
  
  “Конечно, ты этого не делал. Я понимаю, что только пожилые писатели-мужчины оставляют романтические стихи, разбросанные повсюду, чтобы их могли найти впечатлительные молодые женщины, которые странные”.
  
  Смеясь, он сел в их машину.
  
  Что ж, пока я развлекаю начальство, я, должно быть, делаю что-то правильно, подумал Шляпа.
  
  Первые несколько дней расследования убийства, особенно того, которое обещало быть таким же сложным, как охота на Человека слова, всегда невероятно напряжены. На данном этапе невозможно сказать, что окажется продуктивной занятостью, а что окажется пустой тратой энергии, поэтому все делается с отнимающим много времени вниманием к деталям. Единственным положительным моментом, который всплыл, был частичный отпечаток большого пальца, не Рипли, на ее левом муле. Дэлзиел, к его чести, даже не выглядел самодовольным, но, возможно, это было потому, что эксперты сказали, что даже если они найдут возможное совпадение, оно, скорее всего, не дотянет до шестнадцати точек сравнения, необходимых для того, чтобы отпечаток был принят в качестве доказательства. Компьютеризация позволила проводить проверки гораздо быстрее, чем в прежние времена, но пока ничего не обнаружилось.
  
  Вскрытие подтвердило причину смерти как одиночное колото-резаное ранение длинным тонким ножом. Мнение судмедэксперта на месте, что он не увидел внешних признаков сексуального насилия, также подтвердилось. Возможно, у нее был защищенный половой акт некоторое время в день ее смерти, но если это было против ее воли, она была слишком напугана, чтобы сопротивляться.
  
  Итак, первоначальный отчет ПМ был не очень полезным, но позже позвонил патологоанатом и сказал, что при повторном осмотре у нее на левой ягодице обнаружен след от укуса, который трудно определить, потому что он находился прямо в области максимального отека или посмертной синюшности. Подразумевалось, что это могло быть пропущено, если бы не преданность делу патологоанатома. “Более вероятно, что это был помощник морга или уборщица”, - цинично сказал Дэлзиел. Фотографии были сделаны и показаны профессору Генри Мюллеру, судебному эксперту-стоматологу из Мид-Йоркшира, известному своим студентам и полиции как мистер Моляр. Диагноз профессора был таким же расплывчатым, как и у эксперта по отпечаткам пальцев. Да, он мог бы определенно сказать, какие зубы определенно не оставляли этих отметин, но сомневался, что смог бы выйти за рамки реальной вероятности, если бы ему представили зубы, которые, казалось бы, подходили.
  
  “Эксперты”, - сказал Дэлзиел. “Я их обосрал. Кровь, пот и хорошая честная работа помогут поймать этого ублюдка”.
  
  С самого начала Хэт Боулер был одним из гриндеров. В первую субботу он обнаружил, что у него почти не было свободной минуты, чтобы позвонить Раю и подтвердить то, что он знал с того момента, как увидел тело Джакса, что его свободное воскресенье больше не было свободным, и их поездку в Стэнгдейл пришлось отменить.
  
  К его радости, она сказала: “Не волнуйся. Не все птицы улетят на следующей неделе, не так ли?”
  
  “Черт возьми, нет”, - засмеялся он. “В любом случае, я черкну им строчку, чтобы они держались”.
  
  “Сделай это”.
  
  Затем они говорили о деле, пока Хэт не заметил громаду Дэлзиела, маячащую в дверях комнаты уголовного розыска, и поспешно завершил разговор.
  
  “Свидетель?” - переспросил Толстяк.
  
  “Да, сэр”, - сказал Шляпа.
  
  “Все изменилось. Раньше разговоры со свидетелями не были поводом для смеха. Я искал сержанта Уилда”.
  
  “Он тоже разговаривает со свидетелем, сэр”.
  
  “Надеюсь, он не смеется”, - сказал Дэлзиел. “Не то чтобы какой-нибудь придурок заметил”.
  
  Эдгар Уилд, конечно, не смеялся.
  
  Свидетелем, с которым он разговаривал, была Фрэнни Рут, и Уилд разыгрывал из себя абсолютно невозмутимого. Он не хотел давать ни малейшего намека на то, что они держали Рута под наблюдением. Уилд думал, что его друг Питер Паско переступает очень узкую грань с Рутом. Официальных жалоб на Пэскоу после событий, которые привели к так называемой попытке самоубийства молодого человека, не поступало, но в определенных кругах прессы были сделаны намеки на неоправданное давление, и в отделе мониторинга прессы Полиции были сделаны соответствующие заметки. Другой “инцидент”, вероятно, получил бы более непосредственный отклик от обоих тел. Итак, Уилд был педантичен в своем подходе к таверне. Ему нужна была причина, чтобы знать, что Рут был там в ту ночь, о которой идет речь, и он испытал облегчение, обнаружив, что его счет был оплачен кредитной картой. Вид счета также подтвердил, что он был там один, но даже с помощью фотографии никто из официантов его особенно не запомнил.
  
  Затем Уилд решил опросить всех остальных, кто, как известно, ужинал там в тот вечер, поставив Рута далеко в конец списка.
  
  И все же, несмотря на все это, он обнаружил, что его приветствует очень слабая, очень понимающая улыбка, как будто этот человек знал каждый дюйм пути, который был протоптан к его двери.
  
  Он вежливо отвечал на вопросы.
  
  Да, он был в таверне, всего один раз, еда была не в его вкусе. Да, он помнил молодого игрока в базуки. Нет, он не мог припомнить, чтобы замечал, чтобы кто-то конкретно разговаривал с ним.
  
  “А вы, сэр, вы разговаривали с парнем?” - спросил Вилд. “Может быть, у вас есть просьба?”
  
  “Нет, музыка не в моем вкусе”.
  
  “Музыка не твоего типа.
  
  Не в вашем вкусе. Если вы не возражаете, если я спрошу, сэр, почему вы вообще решили посетить этот ресторан?”
  
  Это вызвало у Рута открытую застенчивую улыбку.
  
  “На самом деле не знаю. Я думаю, что кто-то, возможно, рекомендовал это. Да, это оно. Рекомендация ”.
  
  “О да. Кто-то, кого ты можешь вспомнить?”
  
  “Не совсем”, - сказал Рут. “Просто кто-то, кого я встретил мимоходом, я думаю”.
  
  И это было все. Он отчитался перед Паско, который привел Хэта послушать.
  
  “И никто из других посетителей, с которыми мы разговаривали, не припоминает, чтобы Дэвид Питман разговаривал с кем-то из посетителей?” - спросил Паско.
  
  “Нет. Извините”, - сказал Уилд. “Тупик. Есть что-нибудь еще о том фрагменте, который они нашли на муле Рипли?”
  
  “В записях нет совпадений, сержант”, - сказал Шляпа.
  
  Что означало, подумал Уилд, что это не принадлежало Руту; как осужденному преступнику, его отпечатки должны были быть занесены в протокол.
  
  Но он не стал вдаваться в подробности.
  
  По мере приближения выходных обстановка немного замедлилась, что не очень хорошо сказалось на атмосфере в CID, но дало Хэту надежду, что он сможет прийти на назначенное свидание. Также он был полон решимости попасть на предварительный просмотр в обеденное время в субботу, опасаясь, что, если он там не появится, Рай может отказаться от их запланированной воскресной поездки в Стэнгдейл.
  
  В пятницу утром он представил Паско свой еженедельный отчет о Roote. Всякая надежда, которая у него была на то, что расследование убийства Рипли избавит его от этой смертельно скучной слежки, исчезла, когда старший инспектор использовал визит Рута в таверну, чтобы официально оформить свою работу. Однако Дэлзиел не выглядел счастливым, а отчет Уилда плюс отрицательные отпечатки пальцев вселили в него надежду, что работа не будет длиться вечно.
  
  “И вы уверены, что он не ударил вас?” - спросил Паско, все еще ища причину невинного поведения Рута.
  
  “Ставлю на это свою жизнь, сэр”, - уверенно сказал Шляпа. “Если бы я был немного осмотрительнее, я бы потерял свое отражение в зеркале для бритья”.
  
  Это вызвало у Паско улыбку. Затем он покорно сказал: “Хорошо. Я думаю, нам лучше закруглиться. Спасибо за всю вашу тяжелую работу. Вы хорошо справились ”. Что Шляпа воспринял как означающее, что Толстяк наконец-то всерьез взялся за работу по наблюдению.
  
  Но он был осторожен, чтобы не показать свою интерпретацию, особенно после того, как, ободренный похвалой, он воспользовался случаем, чтобы спросить с объяснениями, может ли он выкроить время, чтобы посетить предварительный просмотр.
  
  “Почему бы и нет?” - спросил старший инспектор. “Кажется, все остальные уходят. И кто я такой, чтобы стоять на пути истинной любви?”
  
  “Благодарю вас, сэр”, - сказал Шляпа. И, не желая показаться слишком молодым и легкомысленным, он добавил: “Сэр, меня действительно поразило, что Словник использует библиотеку, чтобы привлечь внимание к своим диалогам, и этот предварительный просмотр проходит в Центре, как вы думаете, есть ли какой-нибудь шанс, что он сможет там появиться?”
  
  И Паско рассмеялся и сказал: “Ты имеешь в виду, что если мы вдвоем будем держать ухо востро и будем готовы наброситься на любого, кто выглядит так, будто собирается совершить убийство, мы могли бы совершить настоящий переворот! Серьезно, Шляпа, у тебя не так много свободного времени на нашей работе. Мой совет: забудь о работе, расслабься. Нет причин, по которым наш Человек Слова должен быть там, и, даже если он там, он не собирается ничем отличаться от остальных из нас, то есть смотреть на то, что выставлено на всеобщее обозрение, и наслаждаться этим. Верно?”
  
  “Абсолютно верно, сэр”, - сказал Шляпа. “Я сожалею. Это было глупо сказано”.
  
  “Не безумный, просто выше и за пределами call of duty. Забудьте о Wordman. Как я уже сказал, просто расслабьтесь и наслаждайтесь просмотром ”.
  
  
  13
  
  
  четвертый диалог
  
  Предварительный просмотр.
  
  Теперь есть слово, которое рассмешит призрака!
  
  Меня это тоже позабавило. Первое, что я заметил, бродя по галерее, было то, что на самом деле никто, казалось, не смотрел ни на что, кроме бокалов с вином в своих руках и людей, с которыми они разговаривали поверх них.
  
  И поскольку переполненное собрание, казалось, собрало всех великих и добропорядочных жителей Среднего Йоркшира, которые, по-видимому, уже много раз смотрели друг на друга, было трудно понять, к чему привел собственно предварительный просмотр.
  
  Единственным экспонатом, который сразу привлек внимание, был своего рода приапический тотемный столб высотой шесть футов, вырезанный из дуба бензопилой. Но даже это, после пары первых непристойных комментариев, было в целом проигнорировано, за исключением тех, кто ставил свои бокалы на грубо отесанные выступы, хотя я слышал, проходя мимо, как искусствовед из "Газетт" сказал своему спутнику по эпикене: “Да, в этом есть определенный, как бы это сказать? определенная аура”.
  
  Аура.
  
  Теперь есть другое слово.
  
  С греческого???? что означает дыхание или бриз.
  
  Но в медицине оно используется для описания симптомов, которые предвещают начало эпилептического припадка.
  
  Помните старину Эгги, который страдал эпилепсией?
  
  Это тот самый. Ее аура состояла не из обычных подергиваний лица или мышечных спазмов, а из внезапной эйфории. Зная, что это предвещало, она восклицала: “О Боже, я чувствую себя такой счастливой!” тоном такого отчаяния, что незнакомые люди приходили в большее замешательство от оксюморонного столкновения манер и смысла, чем от последующего припадка.
  
  Позже, когда мой растущий интерес к тайнам нашего существования заставил меня осознать, что старые лекарства интерпретировали припадки как реакцию слабой человеческой плоти на вторжение божественной энергии, используемой в качестве канала для пророческих изречений, я подумал об Эгги, но не смог вспомнить ничего значимого в звуках, которые она издавала во время своих приступов. Возможно, стоит спросить ее, видите ли вы ее.
  
  Порадуйте себя. В любом случае, теперь у меня есть личный опыт, подтверждающий диагноз старого священника-доктора.
  
  Ибо я тоже ощущаю ауру, божественное дыхание, пронизывающее меня, хотя моя аура с таким же успехом может быть связана с латинским aurum, означающим золото, как и с греческим. Ибо начало нового Диалога для меня подобно рассвету летнего дня. Я чувствую, что все мое существо окутано ореолом радости и уверенности, который распространяется все дальше и дальше, останавливая время для всех, кто включен в его золотые пределы.
  
  Я почувствовал его приближение, когда ходил по галерее, но, к своему стыду, признаюсь, что сначала пытался отрицать это. Ибо, хотя я знал, что в свете этой ауры мне некого бояться, все же мой Томас разума продолжал спрашивать, как такое могло произойти здесь, среди всех этих людей?
  
  Как это могло быть?
  
  Когда Шляпа прибыл на предварительный просмотр, там было уже довольно многолюдно, но, к его удивлению, Перси Фоллоуз со свежевымытой золотой гривой и Эмброуз Берд со свежевымытым карри в хвосте прервали перепалку и, как ссорящаяся пара, застигнутая врасплох викарием, выстроились в очередь к нему, на их лицах расплылись приветственные улыбки.
  
  Только когда они оба прошли мимо него, он с некоторым облегчением осознал, что не был их неясным объектом вожделения.
  
  Позади него прибыли лорд и леди мэр. Это был Джо Блоссом, полный мужчина средних лет, известный в местных деловых кругах как Повелитель мух, поскольку он заработал свои деньги на разведении личинок для fancy fishing. Она была Марго Блоссом, второй женой, ради которой он бросил свою первую, бывшую участницу кабаре-рестлера, на десять лет моложе его, за которой он наблюдал с собственнической ревностью и которой он дарил все подарки, которые, по его мнению, могли сделать ее счастливой или, по крайней мере, сохранить честность, включая дорогие зарубежные отпуска, изумрудные заклепкидля сосков, вставные зубы и силиконовые имплантаты. В последнее время у нее развился ряд культурных притязаний, которые включали страсть к классическому балету, изысканным винам и произведениям Чарли Пенна. Несмотря на эти новые и духовно возвышающие занятия, или, возможно, из-за них, она все еще была способна вернуться к привычкам своей юности и поколотить любого, кто был достаточно глуп, чтобы упомянуть в ее присутствии источник богатства ее мужа. Любители риска использовали местное произношение ее имени, в котором звучало "т", и за ее спиной они тоже опускали "р", но только те, кто влюблен в смерть, делали это ей в лицо.
  
  Птица и Последователи яростно соперничали за роль моего ведущего. На мгновение показалось, что все может обернуться скверно, но в итоге были нанесены только словесные удары, и они поделили добычу: Птица улетела с личинками, а за ней последовал силикон.
  
  Наблюдая, как исчезает яркий клетчатый костюм, Хэт, который мучился из-за собственного выбора бордовых брюк-чинос и кожаной куртки поверх бледно-голубой футболки с надписью "Спасите Жаворонка", почувствовал себя уже лучше.
  
  Теперь, как хороший полицейский, прежде чем пройти дальше по галерее, он остановился и оглядел толпу. Случайный наблюдатель мог подумать, что он сверяет лица с мысленной книгой кружек, но на самом деле он обращал мало внимания на отдельных людей, пока не заметил то, что искал, - густые каштановые волосы с серебристо-седым отливом.
  
  Она ходила вокруг, предлагая гостям поднос с напитками и закусками. Словно привлеченная пристальностью его взгляда, она посмотрела в его сторону, приветственно кивнула и вернулась к своим обязанностям.
  
  Наливая себе бокал вина из рук другой молодой женщины, которая одарила его улыбкой, на которую он, возможно, ответил бы, если бы Рай не находился в пределах досягаемости, Боулер теперь начал детально осматривать переполненный зал.
  
  Присутствие полиции было достаточно значительным, чтобы заставить его задуматься, не может ли он потребовать сверхурочных. Там были старший инспектор и его жена, которая нравилась Боулеру. На их предыдущих встречах Элли Паско окинула его смелым и дружелюбным взглядом в манере, которая была оценивающей и одобрительной, но никоим образом не приглашающей, и назвала его Шляпой, а не претендовала на какое-либо замещающее звание, подтверждая свою репутацию "все в порядке". Она стояла рядом с Чарли Пенном на краю группы, в которую Фолловеры только что намекнули на его приз мэра, который выглядел как будто она уже одобряла их своим взвешенным суждением об экспонатах. Пока Шляпа наблюдала, Элли Паско отвернулась, чтобы зевнуть, прикрывшись рукой, мельком увидела его и улыбнулась. Он улыбнулся в ответ и продолжил сканирование и обнаружил, что улыбается супермену, который не улыбнулся в ответ. От этого человека было никуда не деться? Рядом с ним была женщина, которая была с ним в таверне, хорошо сложенная леди, но слишком тяжеловесная для сверхтяжеловеса Дэлзиела. Тем не менее, судя по всему, это не несоответствие.
  
  Он оторвался от пристального взгляда василиска Толстяка, но ощущение, что он вернулся к работе, все еще сохранялось, потому что теперь, возможно, что еще более удивительно, неповторимые черты сержанта Уилда смотрели на него мрачно, как на гоблина, попавшего в стычку с эльфами. Но почему это должно быть сюрпризом? Человеку не обязательно быть произведением искусства, чтобы ценить искусство, и в любом случае, как Боулер знал по себе, были причины, помимо эстетических, чтобы настаивать на посещении.
  
  Рай все еще двигался, но не в его направлении, поэтому он позволил своему взгляду продолжать дрейфовать.
  
  Он встретился со спокойным задумчивым взглядом Ди, который дружески кивнул ему в ответ. Хорошо, он почувствовал ревность к парню, но не нужно доставлять ему удовольствие, зная, что он ревнует. Многих других он узнал. Он хорошо разбирался в лицах, и по прибытии на новое место службы взял за правило не только изучать альбомы с фотографиями, но и знакомиться с чертами лица любого другого человека, который мог оказаться важным в жизни амбициозного молодого полицейского. Журналисты, например…там был Сэмми Раддлсдин, репортер "Газетт", худой и мертвенно-бледный, с явно измученным черепом, в который он время от времени вставлял сигарету, пока воспоминание о непомерно долгом возрасте, в котором он дожил, не заставило его вытащить ее снова.
  
  ... По крайней мере, его страдания казались меньшими, чем у его редактора Мэри Эгню, которая разговаривала, отвернувшись к лысому мужчине, запихивающему в рот канапе с заваленной тарелки, как будто он только что сбежал с оздоровительной фермы. Он потянулся к названию... нашел его…Советник Стил, он же Писака ... человек, которого, по общему мнению, следует избегать не только из-за его смертоносного дыхания, но и потому, что оно часто расходовалось на ругань в адрес полиции и всех других предполагаемых нарушителей общественного порядка. И все же, судя по тому, как он поглощал эту жратву, он недолго пробудет в этом мире!
  
  Рай уже исчезла. Возможно, она пошла пополнить свой поднос. Понадобилось бы, если бы у многих были такие аппетиты, как у Стаффера. Или, возможно, она тайно наблюдала за ним, чтобы увидеть, проявляет ли он разумный интерес к экспонатам. Он определенно чувствовал, что за ним наблюдают. Он внезапно повернул голову и уловил источник этого чувства. Не то чтобы это было трудно уловить, поскольку мужчина, наблюдавший за ним из-за чего-то похожего на огромный деревянный фаллос, не отвернулся с виноватым видом, а дружелюбно кивнул ему.
  
  Это была Фрэнни Рут. Чьим скрытным наблюдением он хвастался директору ЦРУ только вчера.
  
  Но если он был таким чертовски сдержанным, почему Рут улыбался ему как старому приятелю и направлялся своей дорогой?
  
  “Здравствуйте”, - сказал он. “Констебль Боулер, не так ли? Вы увлекаетесь искусством?”
  
  “Не совсем”, - сказал Боулер, серьезно обеспокоенный и пытающийся сохранить хладнокровие. “Ты?”
  
  “Возможно, как продолжение слова. Слова - это моя фишка, но иногда слово - это семя, которому нужно расцвести во что-то невербальное. На самом деле это замкнутая система. На первом месте, конечно, были картины. Прекрасные наскальные рисунки, многие из них сделаны, как показывают недавние исследования, когда художник был под кайфом от травы или чего там еще использовали в доисторические времена. Легко понять, что их фотографии могут иметь какое-то религиозное значение. Также они могли бы принести практическую пользу, например, если вы выйдете из пещеры и повернете налево вниз по долине, вы найдете на ужин отличное стадо антилоп. Но когда дело дошло до высказывания "Бегите со всех ног, ребята". А вот и тираннозавр, картинки оставляли желать лучшего. Так что язык, для начала, без сомнения, родился по необходимости. Однако вскоре это, должно быть, переросло в песню, в поэзию, в повествование, в обмен идеями, и из этого развились новые и более тонкие формы искусства, которые, в свою очередь ... Что ж, я уверен, вы поняли мою точку зрения. Это круг или, возможно, колесо, продвигающееся вперед по мере своего вращения, и мы все привязаны к нему в тот или иной момент, хотя для одних это колесо обозрения, а для других - огненное колесо ”.
  
  Он сделал паузу и посмотрел на Боулера так, как будто тот только что сказал что-то вроде: “На улице все еще идет дождь?”
  
  Боулер, слегка пьяный от пунша, спросил: “Мы встречались? Я тебя не помню ...”
  
  “Нет, ты прав. На самом деле мы на самом деле не встречались, хотя я думаю, что недавно мы были близки к встрече. Рут. Фрэнсис Рут. Фрэнни для моих друзей”.
  
  “Итак, откуда вы меня знаете, мистер Рут?”
  
  “Я не совсем уверен. Полагаю, общий друг мог бы указать на вас. Возможно, сержант Уилд. Или мистер Паско. Вот он сейчас ”.
  
  Он слегка помахал рукой. Боулер проследил за направлением и обнаружил, что смотрит прямо в обвиняющие глаза старшего инспектора Паско. Он не мог винить его за то, что тот не выглядел счастливым. Прийти к чему-то подобному и обнаружить, что парень, которого ты подозревал, преследует тебя, весело болтая с констеблем, которому поручено проверить его с максимальной осторожностью, было достаточно, чтобы любой прикоснулся к Дэлзиелам.
  
  Рут сказал: “Извините меня. Думаю, пора переходить к делу. Джуд Иллингворт, гравер, здесь демонстрирует свою технику, и я не хочу это пропустить ”.
  
  Он отошел к нише, в которой Боулер мог видеть высокую безволосую женщину, разговаривающую с группой людей. В то же время краем глаза он увидел, что Паско направляется в его сторону, и приготовился защищаться.
  
  “Сэр”, - сказал он упреждающе, когда появился старший инспектор, - “Я понятия не имею, что он здесь делает. Должен ли я проверить список приглашенных? Или, может быть, он пришел с другом ...”
  
  “Расслабься”, - сказал Паско. “У меня есть хорошая идея, как он сюда попал. Однако я хотел бы знать, почему ты с ним так дружен?”
  
  Боулер объяснил, что произошло.
  
  “Я понятия не имею, как он вышел на меня, сэр”, - с несчастным видом заключил он. “Я действительно ходил на цыпочках ...”
  
  “Этот человек - паук”, - сказал Паско. “Не из тех, кто плетет паутину, а из тех, кто оставляет волочащиеся нити, развевающиеся на ветру. Малейшее прикосновение, и он знает, что ты рядом”.
  
  Это было почти так же воздушно-феерично, как разглагольствования Рута, подумал Боулер.
  
  “В любом случае, рад, что у тебя получилось, Шляпа. Не буду тебя больше задерживать. Тебе наверняка захочется взглянуть на то, что предлагается. И если вы видите что-то, что вам приглянулось, хватайте это, вот мой совет. Не тратьте время ”.
  
  Господи, почему вид юной влюбленности спровоцировал даже таких здравомыслящих копов, как Питер Паско, на шутки незамужних тетушек? Обиженно спросил себя Шляпа.
  
  Затем он увидел то, что искал: появился Рай с новым подносом, полным закусок.
  
  “Нет, сэр”, - сказал он, отходя от Паско. “Я не буду терять времени”.
  
  Время все еще было здесь, и я все еще был в нем, но когда я двигался и рассматривал тех, кто является его невольными слугами, моя аура исходила волнами, или, скорее, пульсировала, как будто ее источником было огромное бьющееся сердце, подобное солнцу. Дважды, трижды его жар и яркость становились почти невыносимыми, когда я сталкивался сначала с этим лицом, затем с тем. Могли ли они все быть отмечены? Возможно... но их время, или, скорее, их тайм-аут, еще не наступил... и в любом случае, наверняка не мог быть здесь…
  
  А потом ты столкнул нас лицом к лицу.
  
  “Советник Стил, я хотел бы поговорить с вами”, - сказал Чарли Пенн.
  
  “Ах да? Обычно я бы сказал, что слова стоят дешево, но не у вас, писателей, а? На днях я видел цену одной из ваших книг у Смита. На эти деньги ты мог бы прокормить семью в течение недели”.
  
  “Не твоя семья, я бы не подумал”, - сказал Пенн, взглянув на тарелку с закусками в руке советника.
  
  “Я?” Стил презрительно фыркнул. “У вас нет семьи, кроме меня, мистер Пенн”.
  
  “Именно это я и имею в виду”.
  
  Стил рассмеялся. Одной из его политических сильных сторон было то, что он был неуязвим.
  
  Он сказал: “Ты хочешь сказать, что мне нравится моя еда? Наливайся, пока можешь, вот чему научило меня грубое детство. Может быть, если бы я ходил в такую же шикарную школу, как ты, я бы ел более изысканные блюда. Не то чтобы мужчина растолстел на этих птичьих семечках, которыми вас здесь кормят. И кто за это платит, а? И за вино тоже. Те, кто платит по ставкам, вот кто.”
  
  “Ну, они могут себе это позволить, не так ли? Из этих миллионов они сэкономят, как только вы лишите гранта мою литературную группу. Ты доволен собой теперь, когда заставил это стадо баранов в своем комитете рекомендовать его, не так ли?”
  
  “Ничего личного, мистер Пенн. Вы должны лечить симптомы, пока не сможете вылечить болезнь”.
  
  “И что бы это была за болезнь?”
  
  “Гражданская мелогамания”, - сказал Стил, тщательно выговаривая слово неправильно.
  
  “Что бы это значило? Чрезмерное увлечение музыкой?” - спросил Пенн.
  
  “Я ошибся, не так ли?” - равнодушно спросил Стил. “Не имеет значения, ты знаешь, что я имею в виду. Строить такие шикарные Дан-центры, когда за десять лет бюджет дома советов сократили на шестьдесят процентов. Это мелогамания, как бы вы это ни говорили. Вы хотите пожаловаться на нескольких модных шлюх, которым не платят за чтение грязных книг, вам следует поговорить с мэром. Или с его женой. Я слышал, она ваша большая поклонница. Недостаточно велик, чтобы спасти ваш класс, но даже не распределяет его овсяные хлопья. Не волнуйся, больше для того, чтобы обойти остальных, а? Кстати о дьяволе, вот он. Здравствуйте, ваша светлость! Кто присматривает за личинками?”
  
  Мимо проходил мэр. Он бросил на Стила злобный взгляд, в то время как в другом конце комнаты его жена повернула голову, чтобы послать Стилу многообещающий взгляд, который превратился в львиную улыбку, когда она увидела Чарли Пенна.
  
  Стил присвоил эту улыбку себе и крикнул: “Как дела, Марготт? Хорошо выглядишь. Эй, милая, не проходи мимо голодающего человека, не бросив ни крошки”.
  
  Это изменение направления было вызвано приближением Раи Помоны на расстояние оклика со своим подносом, который советник принялся готовить с большей скоростью, чем разборчивость.
  
  “Принести вам еще, мистер Стил?” - сладко осведомился Рай.
  
  “Нет, девочка. Нет, если только ты не сможешь наложить руки на что-нибудь более существенное”.
  
  “Такие, как?”
  
  “Несколько ломтиков говяжьей грудинки и пара жареных картофелин были бы не лишними”.
  
  “Говяжьи ребрышки и жареная картошка. Я упомяну об этом на кухне”, - серьезно сказал Рай.
  
  “Держу пари, что ты будешь”, - сказал Стил, заливисто смеясь. “Ты работаешь в библиотеке, не так ли, милая?”
  
  “Это верно”.
  
  “Итак, скажи мне, эта твоя работа официантки, тебе платят по тарифам библиотеки плюс сверхурочные, или по скромным расценкам плюс чаевые?”
  
  “Осторожнее, Стил”, - проскрежетал Пенн. “Это оскорбительно даже по твоим низким стандартам”.
  
  Рай холодно посмотрел на него и сказал: “Я думаю, что могу говорить за себя, мистер Пенн. На самом деле я делаю это на чисто добровольной основе, так что никаких затрат для общественного бюджета. Но, конечно, если вы хотите оставить чаевые ...”
  
  “Нет, девочка”, - засмеялся Стил. “Единственный совет, который я тебе дам, это то, что я люблю, когда картошка обжаривается почти до черноты. Но я не думаю, что я получу что-нибудь здесь, так что я просто съем еще горсть этого, чтобы подкрепиться до обеда ”.
  
  Он потянулся к тарелке с коктейльными сосисками, но Рай подтолкнул к нему весь поднос так, что ему пришлось ухватиться за него, чтобы не дать ему упасть на грудь.
  
  “Вот что я вам скажу, советник”, - сказала она. “Почему бы вам не взять лот, тогда вы сможете просмотреть их на досуге. А я могу взглянуть на рисунки”.
  
  Она отпустила поднос, кивнула Стилу, проигнорировала поздравительную улыбку Пенн и повернулась, чтобы встретиться взглядом со Шляпой-Котелком.
  
  “Значит, у тебя получилось?” - спросила она. “Пойдем, я хочу, чтобы ты кое-что увидел”.
  
  Есть некоторые откровения, которые несомненны, но не ясны.
  
  На долю секунды - хотя я без сомнения знал, что это тот самый - я не понял почему, и я не мог предвидеть как.
  
  Но еще до того, как я смог совершить богохульство, спросив "почему" и "как", моя отвернутая голова позволила моим глазам увидеть единственный ответ, и все, что оставалось, это "когда".
  
  Хотя, подходит ли когда? подходит для события, которое происходит вне времени, - это вопрос к scotch a Scotist.
  
  Возможно, мне пришло в голову, что приостановленное время позволит мне выполнить свой долг, а когда время возобновится, все эти люди, включая полицейских и журналистов, к своему непостижимому ужасу обнаружат, что один из них лежит мертвый среди них, и никто ничего не заметил!
  
  Но этому не суждено было сбыться. Моя аура все еще ярко горела, но течение времени еще не замедлилось. Я все еще был здесь и сейчас.
  
  Но скоро…
  
  О да, я знал, что это должно быть скоро…
  
  
  14
  
  
  КОГДА ПАСКО НАБЛЮДАЛ, как Боулер удаляется, направляясь к девушке из библиотеки, он обнаружил, что улыбается.
  
  Кто сказал, что средний возраст начинается, когда ты начинаешь с любовью смотреть на молодежь, а старость - когда ты начинаешь по-настоящему обижаться на ублюдков?
  
  Вероятно, Дэлзиел.
  
  Время оценить искусство.
  
  Он проверял в течение нескольких минут без особого энтузиазма, когда кто-то дотронулся до его плеча и сказал: “Питер, как мышцы? Достаточно восстановился для следующего раза?”
  
  Он обернулся и увидел ухмыляющегося ему Сэма Джонсона.
  
  “Ты, должно быть, шутишь”, - сказал он. “Тем не менее, приятно тебя видеть. Я хотел поговорить. Я заметил Фрэнни Рут ранее. Он с тобой?”
  
  Вряд ли это был тонкий подход, но Джонсон был слишком проницателен для уклончивости, как обнаружил Паско, когда вместе с ним проверил историю Рута. Теперь лектор осушил свой бокал вина, взял другой с проходившего мимо подноса и сказал: “Да, я получил приглашение Фрэнни. Это проблема?”
  
  “Без проблем. Просто профессиональный рефлекс”, - беспечно ответил Паско. “Вы видите в нем способного студента, я вижу в нем старого клиента”.
  
  “Я также вижу в нем друга”, - сказал Джонсон. “Может быть, и не близкого друга, но становлюсь таким. Он мне очень нравится”.
  
  “Ну, тогда все в порядке”, - сказал Паско. “Не может быть ничего плохого в способном студенте, который очень нравится своему руководителю”.
  
  Это вышло немного резче, чем он намеревался. Что-то в Джонсоне действовало на него как легкое раздражение, вероятно, то же самое, что спровоцировало его на ту фарсовую неигру в сквош, от которой у него все еще болело плечо. Не то чтобы в молодом академике было что-то явно раздражающее. Мальчишеский, но не инфантильный, симпатичный с этой стороны кумир утренников, яркий, но не бросающийся в глаза умник, развлекающий скорее в стиле самоиронии, чем самовосхваления, совершенно не угрожающий, он каким-то образом ухитрился всколыхнуть пруд Паско. Старший инспектор думал об этом долго и упорно. Ревность? Мужчину можно простить за то, что он немного ревнует к тому, кто мог так сильно рассмешить его жену. Но Элли Паско в последние месяцы пережила события, которые могли бы сокрушить более слабую женщину, и для Паско звук ее смеха был благословенным подтверждением того, что все было хорошо. Он услышал это сейчас и через плечо Джонсона мельком увидел ее с трио, состоящим из Чарли Пенна, Перси Фоллоуза и Мэри Эгню. Кто из них рассмешил Элли, было неясно, но Паско не чувствовал ничего, кроме благодарности. Не то чтобы кто-то из этих мужчин выглядел возможными кандидатами на предмет ревности. Пенна с его глазами-пещерами и впалыми щеками вряд ли можно было назвать романтической угрозой, в то время как Фолловс принадлежал к тому типу людей, которых Элли недоброжелательно относила к "гарцующим", с его гривой медово-золотистых волос, яркими жестами, цветистым языком, галстуками-бабочками и кричащими жилетами. “Я не возражаю, если он действительно гей, ” сказала Элли, “ но я не могу воспринимать это как дань моде”.
  
  Итак, никакой ревности там нет, и даже в случае с гораздо более желанным молодым лектором. Тогда что же такого было в Джонсоне, что его возбудило?
  
  В конце концов и неохотно он пришел к выводу, что воспринимал Джонсона как вызов, или, точнее, возможно, комментарий к своему образу жизни.
  
  Много лет назад, по окончании университета, был момент, когда он неуверенно стоял на развилке дорог; затем, глубоко вздохнув и часто с сожалением оглядываясь назад, он ступил на дорогу, которая привела его к нынешнему состоянию.
  
  Другой путь, предположил он, вполне мог привести его к какому-нибудь состоянию, не отличающемуся от состояния Джонсона. Они были, грубо говоря, из того же поколения, но Сэм выглядел моложе, одевался моложе, говорил моложе. В кампусе случайному наблюдателю, вероятно, было бы трудно отличить его от студентов, которых он преподавал. И все же он мог занять свое место среди старших по званию на конференциях или в сенате как уважаемый равный, даже потенциальный начальник, с блестящим началом позади и обещанием блестящих наград впереди. По крайней мере, у него была перспектива провести годы своей зрелости в удобных старых комнатах с видом на ровный подстриженный газон, сбегающий к реке, веселой от плоскодонок во время семестра и безмятежной от лебедей во время долгих каникул…
  
  Ладно, возможно, это была наивная картина академической жизни, которой не существовало, а если и существовала, то Джонсону она не понравилась. Но в его собственной карьере даже самые смелые фантазии не могли создать ни с чем сравнимую пасторальную идиллию.
  
  Тяжелый труд и неприятности, испытание и скорбь, пока его не отправили на траву, которая была единственной версией пасторали, которую, казалось, могло предложить ему будущее.
  
  С другой стороны, у него не было проблем с алкоголем, и его сердце, как ему сказали во время ежегодного медицинского осмотра, было в идеальном состоянии.
  
  Джонсон смотрел на него, как будто ожидая ответа.
  
  “Извините”, - сказал Паско. “Плохо слышно из-за всего этого шума”.
  
  Произнося слова очень четко, как будто в большом лекционном зале с плохой акустикой, Джонсон сказал: “Я говорил, что мы все совершаем ошибки, Питер. К счастью, большинство из нас примиряются с ними и продолжают жить своей жизнью ”.
  
  На мгновение Паско показалось, что его мысли прочитали, затем лектор продолжил: “И Фрэнни не может быть приятно чувствовать, что он находится под постоянным наблюдением”.
  
  Как насчет того, чтобы быть неприятным и для меня? задумался Паско. Но разговор зашел в тупик, поэтому он сказал небрежно: “Зависит от того, кто ведет наблюдение. Я думаю, что одного из нас призывают ”.
  
  Элли подзывала его. Он слегка помахал рукой, и она в ответ указала пальцем на Джонсона.
  
  “Я думаю, ты”, - сказал Паско.
  
  Он последовал за Джонсоном по пятам. Чарли Пенн кивнул им обоим, и Элли приветственно улыбнулась и сказала: “Сэм, ты знаешь Перси Фолловса, который руководит библиотечным обслуживанием? А Мэри Эгню, редактор ”Газетт"? “Привет”, - сказал Джонсон.
  
  “Перси только что рассказывал мне о конкурсе коротких рассказов, который совместно проводят библиотека и "Газетт". Кажется, у них возникли некоторые проблемы с судейством”.
  
  “Да”, - сказали далее. “Если быть совсем честным, я не думаю, что Мэри или я осознавали степень интереса, который там будет. Мои сотрудники проводят предварительную сортировку, и могу вам сказать, что для нас это превратилось в непростую задачу. У нас было более семисот заявок, очень высокий стандарт, и мы хотим быть уверены, что наши победители действительно лучшие из лучших ”.
  
  “Короче говоря, ” грубо сказала Элли, “ Мэри и Перси искали группу экспертов. Они, естественно, обратились к Чарли как к нашему самому выдающемуся местному льву, который был достаточно любезен, чтобы упомянуть о моем скором повышении в прайде, затем, естественно, всплыло ваше имя ”.
  
  “Да”, - сказал Агню. “Мне кажется, что этот ваш курс по написанию текстов, многие из участников конкурса должны быть потенциальными клиентами. Вы могли бы рассматривать это почти как кампанию по набору персонала”.
  
  Сэм Джонсон, если бы у него было контрольное стекло, выглядел так, как будто он бы им воспользовался. Паско не винил его. С тех пор, как в МЮ был открыт курс творческого письма, Газета обсуждала, разумно ли это использовать учебное время, персонал и деньги, когда в стране полно молодых людей, отчаянно нуждающихся в квалификации по предметам, имеющим какое-то отношение к реальному миру.
  
  Было нетрудно понять, что изменилось.
  
  Агню и Последователи изначально отнеслись к конкурсу коротких рассказов настолько несерьезно, что библиотекарь пожелал, чтобы первоначальная сортировка досталась Дику Ди, в то время как Агню доверил окончательное судейство достопочтенному. Джеффри Пайк-Стренглер. Произошли две вещи. Во-первых, они, вероятно, были искренне удивлены количеством записей. И, во-вторых, после финальной трансляции Джакса Рипли и последующей смерти от рук Человека слова конкурс коротких рассказов прочно вошел в общественное сознание. Ладно, это имело мало реальной связи с расследованием, но национальная СМИ, как всегда жадные до любой крошки, падающей со столь богато накрытого стола, будут сосредоточены на результате. В одном из цветных приложений уже была статья о Пайке-Стренглере. Он был как раз тем анахроничным аристократом субводхоусского толка, которого любят британцы. Его ответы на вопросы интервьюера были окрашены смутным недоумением по поводу всей этой суеты, качество, которое также отразилось на его сфотографированном лице. Одна вещь, однако, совершенно ясно просвечивала сквозь неопределенность - это был человек, совершенно не способный судить о литературных достоинствах.
  
  Итак, старая профи Эгню внезапно захотела иметь судейскую бригаду, чьи литературные данные не заставили бы ее статью выглядеть совершенно глупо. Чарли Пенн был очевидным выбором. Он передал посылку Элли, которая, в свою очередь, привлекла Сэма Джонсона, который теперь сказал: “Но, конечно, у вас уже есть судья на месте: мистер Пайк-Стренглер. Он здесь, не так ли? Ранее я восхищался некоторыми его акварелями с дикой природой, написанными, я полагаю, до того, как он застрелил существ. Консультировались ли с ним по поводу предлагаемых изменений?”
  
  “Если он этого не сделал, ” сказала Элли, - то сейчас у тебя есть шанс. Вон он разговаривает с мистером Ди. Возможно, они обсуждают соревнование”.
  
  Дик Ди и его спутница, несомненно, были погружены в обсуждение чего-то, и именно так, или так показалось Паско, Эгню хотел бы оставить их, но Элли в озорном настроении было не откажешь, и она громко позвала: “Привет! Мистер Пайк-Стренглер! У вас есть минутка?”
  
  Она подмигнула Джонсону, который улыбнулся в ответ. Затем все взгляды обратились к достопочтенному Джеффри Пайк-Стренглеру, ковыляющему к ним.
  
  На свежем воздухе, вдали от человеческого жилья, на горе, вересковой пустоши или берегу реки, достопочтенный. по большинству свидетельств, безусловно, по его собственным, он был существом, слившимся с окружающей средой, с мягкими ногами, острым слухом и зрением, бесконечно изобретательным в разработке методов подбираться достаточно близко к меху, рыбе и домашней птице, которые он так любил, чтобы облегчить задачу их забоя. Он был из тех детей, которые, если бы его родители выбрали некогда популярную альтернативу высшего класса дорогой школе-интернату - поселить его на холодной горе, - вероятно, расправились бы с первым попавшимся волком или медведем мародерствовал голыми руками, а затем съел это. Фактически, как сообщалось в статье в приложении, к тому времени, когда Паско исполнилось десять, родители отказались от него даже больше, чем из-за воздействия стихии. Его отец, барон Пайк-Стренглер из Станга, известный защитник прав животных в Верхней палате, сбежал на Таити с австралийским антропологом, в результате чего его глубоко, хотя и своеобразно религиозная мать вступила в калифорнийскую коммуну веганского культа, из которой она не выходила в течение двадцати пяти лет, оставив достопочтенного. Джеффри предстоит расти, наблюдая, как большая часть его наследства неуклонно тает из-за очень разных, но одинаково больших финансовых требований его отсутствующих родителей. К тому времени, когда он достиг совершеннолетия, от него остались только неприступные владения, состоящие из дома предков (сданного в аренду как корпоративный дом отдыха), плюс большие участки Стэнгдейла с несколькими полуразрушенными фермами.
  
  Возможно, неудивительно, учитывая пристрастия его родителей, что достопочтенный. Джеффри должен был объявить войну миру природы и на свежем воздухе развить те навыки хищничества, которыми он по праву прославился.
  
  Однако в закрытых помещениях, хотя они и оставались такими же разрушительными, его грабежи, как правило, были случайными. Приближаясь, он опрокинул стол, на котором были выставлены деревянные миски, резко повернулся влево, чтобы не наступить на них, толкнул девушку, несущую поднос с бокалами для вина, увернулся от пролившегося шардоне и сильно обжег руку леди мэр своей древней курткой, сшитой из самого колючего твида, известного человеку.
  
  Наконец он сделал это и благожелательно улыбнулся группе. У него было довольно привлекательное собачье доверчивое выражение лица. На самом деле, он создавал впечатление, что при малейшем поощрении он положил бы свои лапы вам на плечи и лизнул ваше лицо.
  
  Мэри Эгню представила его. Когда она упомянула конкурс коротких рассказов, он понимающе кивнул и сказал: “Рассказы, а? Картинка стоит тысячи слов, разве не так они говорят? И пара "Перди" стоят тысячи картин, вот что я говорю. Но могло быть и хуже. Мог бы быть конкурс романов, а не рассказов. Боже, вот это было бы действительно тяжело ”.
  
  “Разве не Чехов сказал, что люди пишут романы только потому, что у них нет времени писать короткие рассказы?” сказал Джонсон.
  
  “Думаю, ты, возможно, неправильно понял это, старина”, - сказал достопочтенный. услужливо.
  
  “Джеффри, - сказала Мэри Эгню, - я подумала, может быть, тебе не помешала бы небольшая помощь в оценке этих историй ...”
  
  “Нет необходимости. Просто говорю об этом с Диком. Он говорит, что направит меня правильно. Хороший человек, Дик”, - сказал достопочтенный, излучая уверенность. “В любом случае, у человека, который может судить о хорошем терьере, не должно возникнуть проблем с несколькими каракулями”.
  
  Паско с легким интересом отметил это очевидное знакомство с Ди, который, исходя из его собственных ограниченных знаний, не производил впечатления любителя охоты, стрельбы и рыбной ловли.
  
  “Тем не менее, ” сказала Эгню с твердостью человека, уверенного в своей абсолютной власти, - я решила, что вам не следует справляться в одиночку, и я только что спрашивала доктора Джонсона и его коллег, не могли бы они сформировать судейский комитет. С тобой, конечно.”
  
  “Нет, на меня не рассчитывайте”, - сказал достопочтенный. “Я бы сделал это сам, благородство обязывает, выполнил бы свои обязательства вроде этого, но это другое. Терпеть не могу комитеты. Удачи с этим, старина”. (Это Джонсону.) “Убедись, что она платит тебе по текущей ставке”.
  
  Джонсон выглядел удивленным при упоминании денег, но глаза Пенна загорелись, и он спросил: “Тогда какова текущая ставка?”
  
  “Понятия не имею”, - сказал достопочтенный. “Ко мне это не относилось. Я, видите ли, что-то вроде персонала. Был, во всяком случае”.
  
  “Был?” - эхом повторила Агню, глядя на него так, как будто она не возражала против этой идеи.
  
  “Да. Собираюсь рассказать тебе. Слышал этим утром. Старик мертв. Авария на лодке. Грустно, но я не видел его двадцать пять лет, так что
  
  ... ну вот и все. В любом случае, это означает, что те фрагменты, до которых он не смог добраться, попадают ко мне, так что мне больше не нужно вести колонку. И теперь, когда у вас есть комитет, вам больше не нужно судить, не так ли?”
  
  Все та же доброжелательная улыбка, но у Паско было ощущение, что ему это нравится.
  
  Элли сказала: “Так это значит, что ты теперь лорд Пайк-Стренглер?”
  
  “О Станге. ДА. Но обычно не используют название, пока предыдущий владелец не будет похоронен ”.
  
  “Когда это будет?”
  
  “Ну, вообще-то, здесь может возникнуть небольшая проблема”, - задумчиво сказал достопочтенный. задумчиво. “Видите ли, акулы добрались до него немного быстрее, чем спасательные лодки”.
  
  О, как забавно смотреть на их лица и видеть, что они видят то, что ты хочешь, чтобы они увидели, но совершенно упускают из виду то, что присуще многим великолепиям. Они думают, что мы все движемся вперед по одному и тому же широкому шоссе, все столпились вместе, все борются за лучшую позицию, некоторые поздравляют себя с тем, что превзошли тех, с кем начинали, другие чувствуют себя оттесненными на обочину, даже втоптанными в канаву, но никто из них не отрицает, что выбор лежит между стремлением вперед по этой дороге или сходом с нее в уничтожение. И все это время я слежу за изгибами моего собственного пути, в существование которого они только начинают верить, и чей маршрут они не могут надеяться отследить, потому что его цель находится так далеко за пределами их понимания. Я смотрю на них, смотрящих на эти так называемые произведения искусства, и смеюсь, потому что знаю, что настоящие художники в этой жизни используют мазки кисти, слишком тонкие, а цвета - слишком яркие, чтобы обычный глаз мог их заметить или вынести…
  
  “Итак, что вы об этом думаете?” - спросил Рай. “Довольно неплохо, не так ли?”
  
  Она остановилась перед акварелью, изображающей довольно полуразрушенный дом на берегу озера, где вечернее солнце превращает воду в вино. Или кровь.
  
  “Все в порядке, но я бы предпочел посмотреть на тебя”, - сказал Шляпа.
  
  “Ты смотришь много старых фильмов с Кэри Грантом, не так ли?” - спросил Рай, не отрывая взгляда от картинки.
  
  “Нет, если я могу с этим поделать. Хорошо, пусть собака увидит кролика”.
  
  Он мягко отвел ее в сторону, наслаждаясь предлогом для контакта.
  
  “О да”, - сказал он. “Коттедж Стэнгкрик”.
  
  Теперь она посмотрела на него, затем опустила взгляд на свой каталог.
  
  “Ты это уже видел”, - сказала она обвиняющим тоном.
  
  “Нет. Я видел коттедж, и вы увидите его завтра. Это Стэнг Тарн, который, что неудивительно, как и Стэнг Крик и Стэнгкрик Коттедж, находится в Стэнгдейле. Эти йоркширцы так же бережно относятся к своим словам, как и к своим деньгам. Если вам так нравится, как это выглядит, мы сделаем фотографию, избавив вас от необходимости покупать картину ”.
  
  Если она хотела сыграть знатока, он был вполне счастлив сыграть обывателя.
  
  “И это все картины для тебя? Просто какая-то форма записи?”
  
  “С записями все в порядке, не так ли? Вот место, которое мне понравилось, как оно выглядело в такой-то день в такое-то время?”
  
  “Это все, о чем здесь говорится? Разве свет, расцветка и время суток вам ни о чем не говорят?”
  
  “Конечно. Становится темно, и, может быть, у художника закончились синий и зеленый цвета, но у него много красного. Или, может быть, у него просто лучше получается кровь, чем вода. Да, я бы сказал, что он должен придерживаться крови ”.
  
  “Хорошо, тогда давайте остановимся на крови. Есть какие-нибудь зацепки по Человеку слова?”
  
  Это заставило его замолчать, и он сказал: “Эй, я здесь не при исполнении, помнишь?”
  
  “А ты? Очевидно, ты не хочешь говорить о картине Дика, поэтому я подумал, что ты, должно быть, один из тех унылых ублюдков, которые не могут иметь отношения ни к чему, кроме своей работы ”.
  
  “Картина Дика? Ты имеешь в виду, это нарисовал Дик Ди?”
  
  “Разве ты не понимал? Я подумал, что, возможно, именно поэтому ты так сопротивлялся”.
  
  Умные башмаки. Она уловила его антипатию к своему боссу, хотя он едва ли признавался в этом самому себе.
  
  Он сказал: “Нет, я не понял ... извините. Я просто думал, что мы играем в игру. На самом деле, я думаю, это очень поразительно, знаете
  
  ...атмосферный...”
  
  “Тебе нравится играть в игры, не так ли?”
  
  “О да”, - сказал он. “Что угодно, только не пасьянс”.
  
  Пусть она вертится сколько угодно, она не собиралась избавляться от него.
  
  “Так что насчет Человека слова? В какую игру он играет?”
  
  “Что заставляет вас думать, что он играет в игру?”
  
  “Эти диалоги. Нет никакой причины писать их, кроме как привлечь кого-то другого”.
  
  “Они могли бы быть просто-напросто записью”.
  
  “Нравится эта картина?”
  
  “Ты убедил меня, что это нечто большее”.
  
  “Тогда посмотри на Диалоги ... Наверняка в них есть подтекст, too...an атмосфера...”
  
  “Ты имеешь в виду, как кровь на озере?” - спросила Шляпа, уставившись на картину с изображением коттеджа Стэнгкрик.
  
  “Кровь на озере"? Почему я не додумался до такого названия?” - сказал Дик Ди.
  
  Он подошел к ним сзади.
  
  “Привет, Дик”, - сказал Рай с приветливой улыбкой, которой не удостоился Хэт. “Мы просто разбираем твой опус”.
  
  “Я польщен. Ты помнишь Эмброуза Берда?”
  
  “Кто мог забыть последнего из актеров-менеджеров?” сказала Рай, взмахнув ресницами в манере, которую Хэт не без облегчения определила как ироничную.
  
  “Да, конечно, мы встретились в офисе Дика. Увы, с ужасными новостями о смерти мисс Рипли, тяготевшими над нами, обычные любезности улетучились, но, несмотря на то, что я был отвлечен, я помню, что сделал мысленную заметку улучшить наше знакомство, ” сказал Берд, сочетая ее притворное восхищение со своей собственной театральной галантностью. “Давай начнем заново. Дик, официальное представление, если ты не против”.
  
  “Это Рай Помона, которая работает со мной в справочном отделе”, - сказала Ди.
  
  С not for, неохотно признал Боулер.
  
  “Помона... Ты случайно не родственница Фредди Помоны?”
  
  “Он был моим отцом”.
  
  “Боже милостивый. Я думаю, ты, должно быть, опоздал. Дорогой старина Фредди. Он был Титинием, когда я впервые держал свое копье в "Цезаре". Я вспоминаю, как хорошо он умер, даже слишком хорошо для режиссера, которому пришлось заставить его немного смягчить это. Не могу рассчитывать на поддержку, превосходящую жестокость Брута ”.
  
  “Ты имеешь в виду, что он был хамоном?” - спросил Рай.
  
  Берд рассмеялся и сказал: “Я имею в виду, что он принадлежал к более старой школе актерского мастерства, чем та, которая преобладает сейчас. В любом случае, хорошо вяленый джамбон - самое вкусное мясо. Кто знает лучше меня? Но дорогого Фредди, к сожалению, не хватает. И твоей матери тоже…Мелани, не так ли? Конечно, так и было. Я вспоминаю, как дорогой сэр Ральф на актерском обеде, устроенном каким-то необычайно щедрым руководством, сказал: ‘Думаю, я начну с ломтика Мелани в сопровождении крохотного кусочка ветчины Помона’. Такой остряк, дорогой Ральф ”.
  
  Дик Ди, который смотрел на Рая с некоторым беспокойством, резко сказал: “Я думаю, чтобы убедить нас в этом, вы могли бы найти лучший пример его остроумия”.
  
  “Мне очень жаль”, - сказал Берд, притворяясь застигнутым врасплох. “Возможно, это был не дорогой Ральф. Возможно, сэр Джон? Джи, конечно, не М. Совсем не в его стиле”.
  
  “Я комментировал скорее суть, чем манеру”, - сказал Ди, многозначительно взглянув на Рая.
  
  “Что? О, я понимаю. Моя дорогая, мне так жаль. Не хочу никого обидеть. Я помню, что дорогой Фредди смеялся как ненормальный”.
  
  “Без обид”, - сказал Рай, улыбаясь.
  
  “Вот видишь, Дик. Ты слишком чувствителен. Теперь никто не собирается представить меня этому симпатичному молодому человеку, чье лицо тоже кажется странно знакомым?”
  
  “Это потому, что он детектив-констебль Боулер, который так умело помогал старшему инспектору Паско в тот самый день, когда вы познакомились с Раем”, - сказала Ди.
  
  “Так, так. Ди Каприо вырвет твое сердце”, - сказал актер-менеджер, беря Боулера за руку и сильно сжимая ее.
  
  “Приятно познакомиться”, - сказал Шляпа, убирая руку.
  
  “Я надеюсь, мы также сможем улучшить наше знакомство”, - пробормотал Берд. Затем, словно великая герцогиня, объявляющая аудиенцию оконченной, он резко повернулся к картине и сказал: “Итак, Дик, это один из твоих шедевров, не так ли? Хммм”.
  
  Хммм было первым, что Шляпе понравилось в этом человеке. Оно говорило о целой куче оговорок.
  
  Двое мужчин подошли ближе к картине, и Хэт взяла Рай за руку и отвела ее в сторону, сказав: “Почему бы нам не взглянуть на эту женщину-гравера?”
  
  “Потому что это звучит как работа с металлом?” - спросил Рай. “Держу пари, в школе ты увлекался работой с металлом”.
  
  “Еще бы. Круглый отличник. Кстати говоря, этот засранец Эмброуз немного перебарщивает, не так ли?”
  
  “Птица? Он безвреден. Просто притворяется”.
  
  “Ты имеешь в виду, что играешь роль великого актера?”
  
  “Это происходит постоянно. Конечно, если ты не можешь раскусить это на сцене, тебя скоро раскусят. Но Берд играет старомодного актера-менеджера, а это гораздо более насыщенная роль. Надо отдать ему должное, он неплохо справляется. Вы видели что-нибудь из его постановок?”
  
  “Пока нет”, - сказал Боулер, задаваясь вопросом, придется ли ему освежить в памяти своего Шекспира, а также свое искусство, чтобы приблизиться к этой девушке. Он был полон любопытства по поводу откровения о том, что она происходила из театральной семьи, но тщательное изучение психологии допроса научило его первостепенной важности ритма и времени для получения результата. Итак, в другом месте, в другое время…
  
  “Он тоже притворяется геем?” - спросил он.
  
  “Думаешь, ты ему нравишься? Вот это действительно напрасно”, - сказала она.
  
  “То, как он пожал мне руку, говорит о том, что я либо ему нравлюсь, либо он член какой-то ложи, о которой я не знаю”.
  
  “Значит, это правда. Нужно быть гомофобным масоном, чтобы уживаться в Грязи”, - сказала она.
  
  Но она сказала это с нежной улыбкой, и он улыбнулся в ответ: “Я думал, это все знают. А теперь почему бы нам не пойти и не посмотреть на какие-нибудь гравюры?”
  
  
  15
  
  
  ВСЕ ХОРОШЕЕ когда-нибудь заканчивается. Провинциальные превью занимают немного больше времени, но даже у них есть свой естественный срок. У гостей были разные причины прийти - кто-то посмотреть, кто-то быть увиденным; кто-то из чувства долга, кто-то из любви; кто-то из интереса, кто-то от скуки, - но им нужна была только одна из двух причин для ухода - они либо получили то, за чем пришли, либо этого там не было.
  
  Достать оружие было так просто, что я едва заметил, что взял его, и, конечно же, никто другой этого не заметил. Затем я выжидал своего часа во всех смыслах этого слова. В конце концов люди начали расходиться, и когда я увидел, что мой конкретный кусок обломков присоединился к дрейфу, я последовал за ними, но не настолько близко, чтобы привлекать внимание. Теперь моя аура была сильной, настолько сильной, что я почувствовал, как ее яркость уносит меня, как обломки на ветру, который следует за ядерным взрывом. Вдохни в меня дыхание Бога, пела я про себя, потому что именно так, должно быть, ощущается Его дыхание . Я сиял от его славы, но время все еще сильно текло вокруг меня. Затем я увидел, как он отвернулся от основного течения, и в тот же момент я почувствовал, что время начало убывать.
  
  “Что ж, нам пора уходить”, - сказал Энди Дэлзил. “Ars longa”, - он придал ess его полное шипение, - “и если я останусь здесь еще немного, мой желудок подумает, что мне перерезали горло”.
  
  Кэп Марвелл задержала взгляд на кверциновом горле, о котором идет речь, и сказала: “У вас, должно быть, живот с богатым воображением”.
  
  Но лорд-мэр, который чувствовал, что остался далеко за пределами требований долга, был на стороне Дэлзиела.
  
  “Ты прав, Энди”, - сказал он. “Если мы покажем дорогу, тогда все эти добрые люди смогут отправиться на свои ланчи, а?”
  
  Его трогательная вера в то, что, как и у членов королевской семьи, никто не ест, пока не поест он, и не уйдет до того, как он уйдет, опровергалась постоянным потоком расходящихся гостей по мере приближения часа дня. Но его рвение присоединиться к ним не разделяла его жена, которая оправилась от прикосновения к пиджаку достопочтенного и теперь демонстрировала энологический опыт, недавно приобретенный на выходных в Sunday Times Wine Society. Она выразила мнение, что переборщившее с выдержкой шардоне отжило свой день, и Перси Фолоуз принес ей только что открытую бутылку красного.
  
  “Не говори мне, что это”, - воскликнула она, глубоко вдыхая аромат стакана, который держала в руках. “Ах, это хорошо, это интересно. Я получаю экзотические фрукты, я получаю мангровые болота, я получаю кориандр, я получаю тмин, я получаю джаггери ”.
  
  “Пусть это тебя не беспокоит, милая”, - сказал Дэлзиел. “После пятнадцати пинт лучшего я иногда сам становлюсь немного не в себе. Теперь мы уходим, или как?”
  
  “Я бы сказала, это смесь ширазского мерло. Западная Австралия? Примерно 97-го года?” - спросила Марго.
  
  Все взгляды обратились на Фоллоуза, который, крепко держа руку на этикетке бутылки, сказал: “В точку, моя дорогая. Какой у тебя нюх”.
  
  Это был действительно нос, которым можно было гордиться. Если бы ты был ара, подумал Кэп.
  
  Она увидела похожую мыслеформу на губах Дэлзиела, заключила его в наручники, замаскированные под нежное рукопожатие, и сказала: “Ты прав, дорогой. Пора отправляться в путь”.
  
  Они двинулись прочь, сопровождаемые мэром и его торжествующей женой.
  
  Эмброуз Берд подошел к Фолоузу, вынул бутылку из его пальцев, рассмотрел этикетку с надписью “Сент-Эмильон" и величественно произнес: "Подонок!”
  
  И теперь галерея действительно начала быстро пустеть. Вскоре из примерно сотни гостей, которые присутствовали, осталось всего пара дюжин. Среди них был Эдгар Уилд, бокал охлажденного белого вина, который он получил по прибытии, теперь был теплым в его руке. Он мало интересовался искусством, но его партнер, Эдвин Дигвид, хотел прийти. Почувствовав нежелание Уилда, он едко сказал: “Очень хорошо. Я запомню это в следующий раз, когда вы захотите, чтобы я присутствовал на вскрытии.” Любой более реалистичный аргумент мог бы заставить Уилда упереться, но этот заставил его улыбнуться и сдаться с изяществом, ни одно из которых не было бы заметно постороннему, но оба из которых Дигвид заметил и оценил.
  
  Теперь он с ироничным терпением ждал, пока Дигвид, который не мог заточить карандаш, не порезав палец, закончит глубокую дискуссию, которую он вел с симпатичным молодым токарем по дереву об относительных достоинствах вяза и тиса, и с нетерпением ждал конца дня, который, если повезет, доставит ему удовольствие в компании своего партнера вдали от любой буйной толпы.
  
  Он увидел Паско и Элли у выхода, разговаривающих с Эмброузом Бердом, или, скорее, Элли и Последний из актеров-менеджеров разговаривали. Уилд знал, что если у Элли и была слабость, то это была склонность к тому, чтобы ее поражали полностью оплаченные возлюбленные. Паско, на лице которого была милая улыбка, с помощью которой он маскировал нетерпение, поймал взгляд Уилда, скорчил гримасу, затем двинулся к нему.
  
  Уилд наблюдал за его приближением, с одобрением отмечая грацию движений, приятную манеру, с которой он приветствовал знакомых, общее ощущение легкости и правильности, исходившее от этой стройной фигуры. Мальчик был хорош, все еще был бы хорош, если бы это был дипломатический прием на высшем уровне, а не провинциальное балагурство. Другие, должно быть, тоже заметили. Он справился хорошо, но не слишком хорошо, или, скорее, не слишком быстро. Другие добрались до DCI и далее намного быстрее, чем Паско, но те, кто достиг вершины слишком рано, всегда позировали вопрос в том, болтались ли вы где-нибудь достаточно долго, чтобы запачкать руки? Вы совершили восхождение, но отсидели ли положенный срок? Заглядывая в будущее, когда он был новичком, начинающим крутое восхождение, которое предстояло абитуриенту, поступающему в аспирантуру, если бы Паско мог предвидеть свое долгое пребывание в уголовном розыске в центре Йоркшира, он, вероятно, почувствовал бы, что его карьера застопорилась. Но не сейчас. Он не скрывал своего сердца, даже со своими ближайшими друзьями, но он сказал достаточно, чтобы Вилд понял, что тот осознает свою истинную ценность. И еще больше осознал, что в его жизни были вещи более важные дальше, чем амбиции. Если бы он поднажал, отправился на охоту за блестящими призами, он, вероятно, мог бы уже давно встать и уехать. Но теперь у него были другие планы. Заложники фортуны, вот как какой-то умный ублюдок назвал жену и семью, вероятно, имея в виду это цинично. Что ж, за последние несколько лет Паско был близок к тому, чтобы потерять и своего ребенка, и свою жену, и теперь он без всяких сомнений знал, какой выкуп он готов заплатить, чтобы сохранить их в безопасности, и это было все, что у него было или на что он мог рассчитывать. Так что ничего не могло произойти без подтверждения их счастья.
  
  Как догадался Уилд, переход юной Рози в среднюю школу на несколько лет вперед должен был стать временем испытаний. Старые времена тактики хулиганов сверху - Берись за работу или попадешь в пробку! - были если не пройдены, то, по крайней мере, прошли. Другие тоже знали бы об этом окне и были бы готовы вытащить парня через него, как только оно полностью откроется.
  
  Конечно, им нужно было бы получить одобрение короля Дэлзиела.
  
  “Вельди, ты стоишь здесь так долго, я удивлен, что кто-то тебя не купил”.
  
  “Ты меня знаешь, Пит. Всегда находил людей интереснее, чем картинки”.
  
  Позади себя они услышали громкие голоса, которые, казалось, исходили из ниши, в которой гравер демонстрировала свое мастерство. Затем это потонуло в более отдаленном, но для их чувствительных ушей более тревожном звуке сирен.
  
  “Фургон с мясом”? - переспросил Паско.
  
  “Да. И наши мальчики тоже”, - сказал Уилд.
  
  “Ты включился?”
  
  “Нет. Я не на дежурстве”, - твердо сказал сержант.
  
  “Я тоже”.
  
  “Звучит близко, но”.
  
  “Вероятно, какая-нибудь бедная старушка в участке наелась до отвала”, - сказал Паско, зная, что Элли, предупрежденная об опасности полицейскими сигналами тревоги, внимательно наблюдала за ним в поисках признаков какого-либо желания вмешаться.
  
  “Извините”, - произнес за его спиной низкий йоркширский голос. “Кто-то сказал, что вы полицейский, это правда?”
  
  Он обернулся и увидел долговязую женщину в красном халате и черных колготках, с короткой стрижкой, которая придавала ей сходство с Сигурни Уивер из "Чужого 3". Он узнал в ней Джуд Иллингворт, гравера.
  
  “Да”, - неохотно признал он. “Что-то не так?”
  
  “Да, есть. Вы ожидаете, что это будет на улице, на ярмарке ремесел, может быть, где-нибудь, открытом для всех. Если это не прибито гвоздями, это пропадет. Но в таком шикарном заведении, как это ...”
  
  Я не спешу, ибо там, где нет времени, спешка не имеет смысла. Я слежу только глазами и жду. Открывается дверь, выходит мужчина. Я смотрю, как он исчезает из виду, а затем захожу внутрь.
  
  И вот он там, где, я знаю, он должен быть, один, склонился над умывальником, умывая лицо.
  
  Когда я подхожу сзади, он поднимает глаза и видит меня в зеркале.
  
  О, это прекрасно. Это моя награда за верность. У меня нет выбора в этих вопросах, но если бы у меня был выбор, я бы выбрал это, поскольку это позволяет мне быть одновременно игроком и зрителем.
  
  Я вижу его лицо в зеркале и свое тоже, мои губы изогнуты в улыбке, его глаза округлились от удивления, но не от страха. Я не темный агент ночи, но несущий свет, и страх не является частью моего послания. Этим человеком с его жаждой насыщения собственного тела, лишающим души других естественного питания, движет не зло, а искаженное добро, которое еще хуже. Это его собственная боль, такая же сильная, как и та, которую он причиняет другим, от которой я послан освободить его.
  
  Поэтому я говорю с ним успокаивающе, ласково произнося несколько мягких слов. Затем я вонзаю оружие в основание его черепа и поднимаюсь вверх, не знаю, через какие слои материи, уверенный, что другая рука, а не моя, направляет острие к назначенному месту назначения.
  
  Он бьется в конвульсиях, но я с легкостью удерживаю его там. Если миллион ангелов могут танцевать на булавочной головке, то один человек, крутящийся на моем гораздо более широком члене, - проще простого.
  
  И теперь он расслабляется. Я вытаскиваю свое оружие и позволяю ему соскользнуть на пол лицом вниз, его лысая голова блестит, как металл, в свете прожекторов.
  
  Прежде чем Паско успел спросить Джуд Иллингворт, о чем, черт возьми, она говорит, последовала еще одна пауза. Шляпа-котелок, который ушел некоторое время назад, вернулся в галерею, без особых церемоний протиснувшись между Элли и Бердом, и направился прямо к Паско.
  
  “Сэр”, - сказал он, затаив дыхание, - “можно вас на пару слов?”
  
  Его лицо было бледным.
  
  Паско спросил: “Что случилось?”
  
  Джуд Иллингворт сказал: “Подождите, я был первым”.
  
  Паско сказал: “Извини. Вельди, ты не мог бы разобраться?”
  
  “Конечно. Теперь, мисс...”
  
  “Ты тоже коп?” - спросила она, с сомнением глядя на его изрезанное морщинами лицо.
  
  “Да. Сержант. Итак...?”
  
  “Значит, какой-то ублюдок стащил одну из моих буринок”.
  
  “О да? Это часто случается, когда ты носишь колготки, не так ли?” - спросил Уилд.
  
  Паско услышал обмен репликами, когда отошел в сторону с Боулером, и подавил улыбку. Поживите с Энди Дэлзилом достаточно долго, что-то обязательно должно было передаться.
  
  “Итак, расскажите мне”, - пригласил он DC.
  
  “Я нашел его, сэр”, - сказал Шляпа. “Я зашел в мужской туалет, и он был на полу. Он был не совсем мертв, он пытался что-то сказать, и я наклонился поближе, чтобы попытаться услышать, что это было, но это не имело смысла, а затем это просто превратилось в предсмертный хрип. Я проверил его пульс, и его не было, и я прошел все процедуры реанимации, на всякий случай, но ничего, поэтому я позвонил в штаб за помощью и сказал им тоже прислать скорую помощь, хотя он надеялся, что мне не помогут, затем я попросил сотрудника службы безопасности Центра постоять у двери и никого не пускать, и я подумал, что мне лучше подняться сюда и сообщить вам, сэр ... ”
  
  Он выбежал, запыхавшись.
  
  Паско сказал: “Это хорошо, Шляпа. Ты вызвал помощь и обеспечил безопасность сцены. Теперь, возможно, мы могли бы просто притормозить и получить немного необходимых деталей. Например, как насчет того, чтобы рассказать мне, кого это вы нашли?”
  
  “Советник Стил, сэр. Вы знаете, тот, кого они называют Писака”.
  
  “Боже милостивый”, - сказал Паско. “И вы говорите, он определенно мертв? Как вы думаете, что это было? Инсульт?”
  
  “Нет, сэр. Прошу прощения. Это глупо, но это меня немного потрясло. Его убили. Я должен был сказать, что у него дыра в основании черепа. И я нашел на полу то, что могло быть оружием. Я пометил место и упаковал это в пакет. Не хотел, чтобы это видел кто-то еще, это немного необычно, и я подумал, что лучше пока оставить это при себе. У меня это здесь ”.
  
  Он вытащил прозрачный пластиковый пакет из внутреннего кармана своей куртки и поднял его. В нем было что-то похожее на маленькую стамеску.
  
  “Правильно ли я поступил, сэр?” - с тревогой спросил молодой констебль.
  
  Но прежде чем Паско смог ответить, Джуд Иллингворт оттеснил его в сторону.
  
  “Вот это я называю сервисом”, - сказала она. “Меня не волнует, что говорят о вас ваши клиенты, я думаю, что наша полиция чертовски хороша. Где вы это нашли?”
  
  “Простите?” сказал Паско.
  
  “Мой бурин”, - сказала женщина, не сводя глаз с сумки Боулера для улик. “Где вы нашли мой бурин?”
  
  Я наклоняюсь и оставляю свой необходимый след.
  
  И вот он лежит, погребенный бурином, это дыхание, которое навсегда поглотило тысячи дружеских отношений, этот аппетит, который, казалось, жаждал поглотить землю, чтобы вскоре насытиться ею. Я смотрю на него сверху вниз и разделяю его покой.
  
  Но затем, подобно иллирийскому купцу, который видит, как шелковистая кожа Адриатики морщится при первом прикосновении боры, я внезапно чувствую себя неловко. Здесь все спокойно, но снаружи, в коридоре, я чувствую движение, как будто действительно начинает дуть бора…
  
  Конечно, Сила, которая направляет мою судьбу, не может допустить, чтобы что-то пошло не так?
  
  Да, я знаю, что мог бы спросить, но именно тогда казалось, что есть только один способ узнать.
  
  Я быстро подхожу к двери и открываю ее.
  
  И я громко смеюсь, когда понимаю, что все, что я почувствовал, - это возвращение времени, взрывающееся по коридору, когда прорывается плотина.
  
  Я принимаю выражение лица и выхожу в его стремительное течение, счастливая позволить ему нести меня туда, куда оно пожелает, уверенная, что оно высадит меня в безопасности на какой бы косе или острове ни было назначено для нашего следующего захватывающего диалога.
  
  Скоро поговорим снова!
  
  “Вы сказали, он пытался заговорить”, - сказал Паско, торопливо спускаясь по лестнице с Боулером. “Вы могли бы вообще что-нибудь разобрать? Подумай хорошенько, пока это еще свежо в твоей памяти ”.
  
  “Да, сэр. Я пытался. И... Ну, это немного глупо ... но то, что он пытался сказать, звучало как ...”
  
  “Да?” - подсказал Паско.
  
  “Бутон розы. Это звучало как бутон розы”.
  
  
  16
  
  
  “РОЗОВЫЙ БУТОН”? СПРОСИЛ Энди Дэлзиел. “Часто ходит в кино, молодой Бойлер, не так ли?”
  
  “Нет, сэр”, - сказал Паско, испытывая облегчение от того, что ему не нужно было принимать решение, объяснять ли Дэлзилу, что "Розовый бутон" был таинственным последним словом умирающего миллионера в "Гражданине Кейне". Толстяк мог быть жестоко саркастичным, если чувствовал, что его подчиненные относятся к нему снисходительно. “Боулер никогда не видел фильм, поэтому он ничего для него не значил. Важнее, конечно, то, значило ли это что-нибудь для советника.”
  
  “Может быть. Но я не могу представить, чтобы Стаффер ходил в кино, если там не было бесплатного попкорна. Ты говоришь, юный Боулер подарил ему поцелуй жизни?”
  
  “Так я понимаю”, - сказал Паско.
  
  “Более храбрый человек, чем я”, - заявил Дэлзиел. “У меня были сомнения насчет парня, но я считаю, что любой, кто может подарить Стифферу Стилу поцелуй жизни, должен быть представлен к Королевской медали!”
  
  Паско нервно огляделся по сторонам на случай, если кто-нибудь в пределах слышимости готов обидеться, но на нижнем этаже, где располагались кафе-бар Хэла и книжный и сувенирный магазин, было пусто, если не считать пары человек в униформе. Ему не хотелось полностью закрывать Центр, но Дэлзиел по возвращении не испытывал подобных угрызений совести.
  
  Толстяк уставился на камеру слежения, как будто собирался сорвать ее со стены.
  
  Это не имело бы никакого значения, даже если бы он это сделал.
  
  Одной из первых вещей, которые сделал Паско, было отправить Уилда в офис службы безопасности на верхнем этаже в надежде, что там будет что-нибудь на видео. Его собственный опытный взгляд подсказал ему, что система была далека от самой современной настройки, которую можно было ожидать в таком новом комплексе. Старомодные стационарные камеры, и их было не так уж много. Но он не был готов к новостям, с которыми вернулся Уилд.
  
  “Вы не поверите в это”, - сказал он Паско. “Система не включена в течение дня”.
  
  “Что?”
  
  “Нет. Теоретически вид камер является достаточным сдерживающим фактором. Ночью их бы тоже не включали, если бы Стаффер добился своего”.
  
  “Писака”?
  
  “Да, иронично, не так ли? За каждый пенни, который они потратили на строительство этого места, они получили битву от Стиффера из-за этого. Им пришлось позволить ему одержать несколько маленьких побед, иначе они бы никогда не закончили это. Безопасность была одной из них. Он добился сокращения бюджета на установку, использование и обслуживание на восемьдесят процентов. Оставалось либо это, либо потерять пару сотрудников ”.
  
  “Дерьмо”, - сказал Паско. “Но это означает, что тот, кто это сделал, вероятно, знал, что его не снимали на скрытую камеру. Это уже что-то”.
  
  “Не слишком утешительно для Стаффера, где бы он ни был, знать, что если бы он не был таким скупердяем, он мог бы все еще быть здесь”, - размышлял Уилд.
  
  “Как долго этот долбаный шарлатан собирается это делать?” - потребовал Толстяк, переключая свое внимание с бесполезной камеры на боковой коридор, где располагался Мужской туалет. “Что он там делает, ради бога? Шарит по карманам Писаки в поисках мелочи?”
  
  Этот долбаный шарлатан был полицейским судмедэкспертом, который в настоящее время осматривал тело советника. Когда решение Боулера о том, что Стил определенно мертв, было подтверждено парамедиками, Паско заставил их оставить тело там, где оно было, как для предотвращения дальнейшего загрязнения места происшествия, так и для того, чтобы угодить непосредственному начальнику, который, как слышали, утверждал, что смотреть на место убийства без трупа - все равно что есть яйцо без навощенных усов.
  
  “Я уверен, что он скоро выйдет”, - сказал Паско.
  
  “Кстати о болотах, где сейчас наш Болотник?”
  
  “Наверху, на галерее, с Вельди, снимает показания”.
  
  Было некоторое недовольство, когда он сказал оставшимся гостям предварительного просмотра, что они не могут уйти, пока не пройдут собеседование, но он был непреклонен. Почти полная уверенность в том, что орудием убийства был утерянный бурин Джуда Иллингворта, сделала каждого в галерее потенциальным свидетелем. Погоня за ушедшими гостями отнимала много человеко-часов, поэтому имело смысл оставить тех, кто еще был в галерее.
  
  “Не настолько умен, когда он сам является ключевым свидетелем, Пит. Я хочу услышать его показания. Приведи его сюда, ладно?”
  
  Паско научился не защищаться от упреков Дэлзиела. Ты ни за что не смог бы победить, даже если был полностью прав. Также существовал компромисс, который заключался в том, что если кто-то другой осмеливался вас упрекнуть, Толстяк обычно был готов подставить свое тело, даже если вы были полностью неправы.
  
  В данном случае Паско, видя, как был потрясен молодой детектив обнаружением тела, счел за лучшее полностью занять его. Теперь он лично отправился за ним. Это был поступок одновременно добрый и профессиональный. Боулер должен знать, что в данный момент он не был любимым сыном Толстяка и его легко можно было запугать до глупости. Поэтому немного нежного, любящего утешения было бы своевременно, чтобы подбодрить его и сделать лучшим свидетелем.
  
  В галерее он обнаружил, что просмотрщики заняли оборонительную позицию вокруг приапического тотемного столба, подобно стаду антилоп, почуявших мародерствующего льва. Исключением из этого был Эдвин Дигвид, который патрулировал вокруг группы с выражением сдерживаемой ярости на лице, скорее львином, чем служивом. Боулер и констебль Деннис Сеймур поставили столы у входа, предположительно, чтобы предотвратить бегство, и были заняты тем, что записывали детали. Свидетель Боулера был человеком настолько нервно многословным, что Паско постоял рядом несколько минут, прежде чем, наконец, вмешался, взяв мужчину под локоть, помогая ему подняться со стула и направляя к выходу, при этом время от времени бормоча банальности благодарности.
  
  “Спасибо”, - сказал Шляпа с улыбкой, которая исчезла, когда Паско сказал ему, что суперинтендант хотел бы поговорить.
  
  “Просто скажи ему то, что ты сказал мне”, - сказал Паско. “Ты же знаешь мистера Дэлзила, он любит слышать все из первых уст. Я уже сказал ему, что, по моему мнению, ты действовал разумно и быстро и сделал все по инструкции ”.
  
  Юноша выглядел немного успокоенным, и Паско спросил: “Кстати, а где сержант Уилд?”
  
  “Он вон там”, - сказал Боулер, указывая на одну из маленьких боковых галерей, отходящих от главной выставочной площади. “Было несколько человек, которые покинули просмотр, но нам удалось поймать их до того, как они вышли из Центра, и он подумал, что лучше держать их отдельно от этой толпы, поскольку они могли бы рассказать нам что-нибудь о передвижениях советника внизу”.
  
  К тому же, покинув галерею, как и возможные свидетели, они были потенциальными подозреваемыми, подумал Паско. Он пересек галерею и заглянул в боковую комнату. Среди собравшихся там он заметил Сэма Джонсона и Фрэнни Рут, увлеченных оживленной беседой, а также Дика Ди и Рая Помону, занятых тем же. Он подумал о том, чтобы зайти и предложить Уилду, чтобы он особенно внимательно посмотрел на Roote, затем отказался от этой идеи, отчасти потому, что она казалась невротической, но главным образом потому, что он был уверен, что Уилду не понадобятся никакие подсказки.
  
  “Ты не против остаться здесь на некоторое время один, Деннис?” - спросил он Сеймура.
  
  “Без проблем”, - жизнерадостно сказал рыжеволосый констебль. “О, кстати, сначала я поговорил с миссис Паско, и она просила передать тебе, что увидится с тобой дома позже”.
  
  “Очень предусмотрительно с вашей стороны”, - искренне сказал Паско, зная, что в случае Сеймура эта мысль не включала бы в себя возможность снискать расположение, оказав услугу жене старшего инспектора. “Я бы посоветовал вам как можно скорее выслушать заявление мистера Дигвида, иначе, я думаю, он взорвется”.
  
  “Хорошо”, - сказал он, покидая галерею с Боулером, - “вы могли бы также рассказать мне о последовательности действий по пути”.
  
  “Отлично. Ну, мы вышли и спустились по лестнице, как мы делаем сейчас
  
  …”
  
  “Мы, будучи...?”
  
  “Я и Рай, это мисс Помона, которая работает в справочной библиотеке”.
  
  “Хорошо. И были ли другие, спускавшиеся по лестнице в то же время?”
  
  “О да. Довольно много, спереди и сзади”.
  
  “Ты заметил кого-нибудь конкретного? Я знаю, что спрашивал тебя раньше, но поскольку мы сейчас на лестнице ...”
  
  Боулер покачал головой.
  
  “Не совсем. Как я уже говорил ранее, мы были довольно увлечены беседой, я и Рай - мисс Помона, я имею в виду...”
  
  “Ради всего святого, называй ее так или иначе. Меня не интересует твоя романтическая жизнь”, - сказал Паско.
  
  “Извините”, - сказал Боулер. “Ну, когда мы приехали сюда, люди начали расходиться разными путями”.
  
  Они приближались к нижнему этажу, который с точки зрения расследования имел огромный недостаток в том, что был центром Центра. Отсюда вы можете попасть в любое другое место внутри или направиться к подземной автостоянке или главному торговому центру снаружи. Даже сам роковой туалет находился в коридоре, проходящем между мезонином и лестничной площадкой, от которой вверх и вниз к остальной части Центра вели лестницы. Дэлзиел сразу указал на проблему. “Это гребаный лабиринт”, - сказал он. “Нужно быть дрессированной крысой, чтобы найти здесь дорогу к сыру”.
  
  Кстати о Дэлзиэле, его нигде не было видно. Вероятно, потерял терпение и зашел поторопить долбаного шарлатана.
  
  “Вы вообще видели советника Стила?” - спросил Паско.
  
  “Я думаю, я мог бы заметить его, я имею в виду его лысую голову, когда он спускался по лестнице немного впереди нас, но я не мог бы в этом поклясться”, - сказал Боулер. “Я был, ты знаешь...”
  
  “Да, был погружен в беседу с мисс Помоной”, - сказал Паско. “Сколько времени прошло, прежде чем твой собственный зов природы стал достаточно сильным, чтобы оторвать тебя от нее?”
  
  “Пару минут, нет, наверное, чуть больше. Извините”, - сказал Боулер, явно раздраженный собственной неопределенностью. “Рай ушла, чтобы забрать свое пальто и вещи, которые она оставила в справочной библиотеке ...”
  
  “А. Она случайно не проходила по коридору, в котором был туалет?”
  
  “Нет, она пошла в ту сторону”, - сказал Боулер, указывая на дверь с надписью "ТОЛЬКО ДЛЯ ПЕРСОНАЛА". “Я полагаю, так было бы быстрее”.
  
  “А ты...?”
  
  “Как я уже сказал, я пару минут побродил по книжному магазину ...”
  
  “Или, может быть, немного больше?”
  
  “Или, может быть, чуть больше. Потом я подумал, что стоит воспользоваться шансом отлить, и пошел в туалет ...”
  
  “Почему именно этот?” - спросил Паско. “Если вы были там, внизу, у книжного магазина, там есть еще один ”Джентльмен" с очень четкой подписью, прямо снаружи".
  
  “Ну, ” неловко сказал Боулер, “ по правде говоря, я только что видел, как мистер Дэлзил входил туда ...”
  
  Паско громко рассмеялся. Он мог вспомнить время, вскоре после своего приезда в Мид-Йоркшир, когда он обнаружил, что стоит рядом с устрашающей фигурой Толстяка в писсуаре, совершенно неспособный - несмотря на очень полный мочевой пузырь и обычно подражательно подбадривающий звук мощной струи, бьющей в соседний умывальник, - произвести каплю. Было приятно видеть, что сегодняшняя непринужденная молодежь не совсем свободна от подобных пристрастий.
  
  “Итак, вы пошли по коридору”, - сказал Паско. “Кого-нибудь еще видно в обоих концах?”
  
  “Определенно нет, сэр”, - сказал Боулер, довольный, что наконец-то ступил на твердую почву.
  
  “И вы зашли внутрь и увидели советника Стила”, - сказал Паско. “Ну, это вы мне уже второй раз сказали. Вы должны идеально подходить для мистера Дэлзила. Что-нибудь еще вы хотели бы добавить?”
  
  “Я так не думаю. За исключением того, что, ну, вы же не думаете, что это может иметь какое-то отношение к убийствам Вордменов, не так ли, сэр?”
  
  “На данный момент нет ничего, что указывало бы на то, что это произошло”, - сказал Паско. “Почему вы спрашиваете?”
  
  “На самом деле, без причины. Просто, ну, когда у тебя было три смерти и наступает четвертая ...”
  
  “Это ошибка такого рода, которую легко совершить”, - сказал Паско. “Убийства Уордмена - одно дело, это - другое. Попробуйте собрать их вместе без доказательств, и все, что вы сделаете, это рискуете испортить оба расследования. ХОРОШО?”
  
  “Да, сэр. Извините”.
  
  “Хороший парень. Еще кое-что на случай, если управляющий спросит. Вы сказали, что заметили, как он заходил в другой туалет. Когда вы нашли тело, вы не подумали о том, чтобы заполучить его? Должно быть, он все еще был где-то поблизости ”.
  
  “Это действительно приходило мне в голову, сэр”, - сказал Боулер. “Но к тому времени, когда я попытался реанимировать, вызвал помощь и предупредил сотрудников службы безопасности Центра, его, вероятно, уже давно не было, тогда как я знал, что вы с сержантом все еще здесь, и я просто подумал, что будет лучше убедиться”.
  
  Это означает, что, будучи неуверенным в том, что он сделал все по инструкции, и сознавая, что он немного потрясен, ему не хотелось бежать, запыхавшись, по улице, чтобы предстать перед судом Толстяка Энди.
  
  “Я думаю, возможно, было бы проще ничего не говорить о том, что супермен входил в другие джентльмены”, - сказал Паско. “Насколько вам известно, он давно ушел. Ах, теперь это похоже на него ”.
  
  Дверь мужского туалета открылась, и появился невысокий мужчина с кожей цвета охры, который выглядел так, словно предпочел бы играть в гольф, для чего он действительно был одет, в сопровождении Дэлзиела.
  
  “И это все, док, он мертв? Что ж, извините, что прервал вашу игру. Кстати, как все прошло?”
  
  “На самом деле, я был дорми три против моего бунтующего шурина, которого я не побеждал уже пять лет, и он был в бункере, а я был на шуринге, когда сработал мой пейджер”.
  
  “Тогда моральная победа”.
  
  “В отношениях с моим шурином нет морального аспекта. Игра недействительна. Что касается несчастного советника, извините, я не могу сказать вам то, чего не знаю. Он был убит, несомненно, в течение последнего часа и, вероятно, в результате удара в основание черепа узким острым предметом. Раны на макушке его головы незначительны и, скорее всего, были нанесены после, а не до смертельного ранения, хотя с какой целью я не могу даже предположить. Вы должны дождаться вскрытия для более взвешенного просмотра. А теперь я желаю вам доброго дня ”.
  
  “Что ж, спасибо вам, доктор Калигари”, - сказал Дэлзиел его удаляющейся спине. “Констебль Боулер, мило с вашей стороны заглянуть. Зайди сюда и покажи мне, как все выглядело до того, как ты и каждый другой ублюдок, который приближался к нему, начали швырять беднягу Писаку ”.
  
  Боулер прошел через дверь туалета. Он избегал смотреть вниз на фигуру на полу, с неловкостью осознавая, что Дэлзиел пристально наблюдает за ним в зеркало, которое тянулось вдоль противоположной стены.
  
  “Он упал перед раковинами, слегка повернувшись на правый бок. У меня сложилось впечатление, что он, должно быть, мылся, когда на него напали”.
  
  “О да? Это дикое предположение или ты слышишь голоса?”
  
  “Нет, сэр. Я заметил, что его руки были мокрыми, и его лицо тоже, я заметил это, когда пытался подарить ему поцелуй жизни”.
  
  “Да, я слышал об этом. Итак, он пописал, вымыл руки и плеснул немного воды себе на лицо. Как ты думаешь, что произошло дальше?”
  
  “Дверь открылась, вошел нападавший. До него всего два или три шага по полу, и пока советник умывался, нападавший мог быть прямо у него за спиной, прежде чем он поднял глаза и увидел его в зеркале. Тогда было бы слишком поздно”.
  
  “Возможно, это все равно ничего бы не изменило”, - сказал Паско. “Вы видите, как кто-то заходит в общественный туалет, вы же не думаете, что этот парень собирается напасть на меня, если только у него не идет пена изо рта и в руках не окровавленный топор. Что-то размером с этот бурин, вы бы даже не заметили, что у него это было в руке ”.
  
  “Да, сэр”, - сказал Боулер. “Это было то, о чем я думал. Такое оружие, направленное в голову, насколько я помню из анатомии, должно быть очень опытным или очень везучим, чтобы убить кого-то или даже вывести из строя одним ударом ”.
  
  Он сделал паузу, и Дэлзиел нетерпеливо сказал: “Давай, парень, не верти задницей, как сэр Питер Квимсби, высказывай свою точку зрения”.
  
  “Ну, это может иметь смысл, если мы предположим, что это было непреднамеренно, я имею в виду, как будто сюда забрел кто-то, у кого просто случайно оказался бурин в руке, и он увидел, как Стил наклонился, и подумал: "Привет, я думаю, что ударю его ножом". Но у нашего преступника не просто случайно оказался бурин, он должен был его украсть. Это было рискованно само по себе. Я имею в виду, кто знает, может быть, к тому времени, когда мы опросим всех, кто был в галерее, мы найдем кого-нибудь, кто увидел что-то подозрительное вокруг экспозиции Джуда Иллингворта, не настолько подозрительного, чтобы кричать: "Остановите вора!" но кое-что они вспоминают, когда мы начинаем задавать вопросы ”.
  
  “Возможно, он украл его не как оружие, а по какой-то другой причине”, - сказал Паско. “И это просто пригодилось, когда он внезапно решил напасть на советника Стила”.
  
  “Да, сэр, возможно, хотя по шкале невероятностей, я бы сказал
  
  ...не то чтобы я имел в виду, что это невозможно, просто...”
  
  “Нет, мы не церемонимся при расследовании убийств”, - перебил Дэлзиел. “Если ты думаешь, что директор ЦРУ несет чушь, просто выкладывай”.
  
  “Я бы не совсем так сказал ...”
  
  “Ну, я бы так и сделал. Я думаю, ты прав, парень. Чамми решил обратиться к старому Стифферу, ему нужно было оружие, и бурин был лучшим, что он смог придумать в спешке ”.
  
  “Что означало бы, что это было преднамеренно, но не настолько заранее”, - сказал Боулер. “Должно быть, что-то произошло на предварительном просмотре, чтобы возникла необходимость убить советника”.
  
  “Ты имеешь в виду, что кто-то впервые увидел, как он ест, и начал беспокоиться о голодающих детях в Эфиопии?” - сказал Дэлзиел.
  
  “Или, может быть, это было что-то, что он сказал”, - вмешался Паско, чувствуя себя обделенным этим неожиданным сближением между Толстяком и Котелком. “Советник был великим специалистом по разжиганию страстей, как мы знаем, по нашей вине”.
  
  “Да, так получилось, что это хорошая работа, мы расследуем это”, - сказал Дэлзиел. “Я имею в виду, что с учетом того, что Джакса Потрошителя и Писаку быстро убирают, если вы начнете искать кого-то, у кого был мотив заставить их замолчать, я думаю, мы займем первое место в списке”.
  
  Паско взглянул на Боулера, вспоминая его недавнюю лекцию о создании нелогичных связей, и сказал: “Вы же не предполагаете, что здесь действительно может быть связь со Словочеловеком?”
  
  “Вымой рот, парень!” - взорвался Дэлзиел. “Твои дурацкие делишки - это из тех, за которых у CID дурная слава. Нет, если немного повезет, то то, что мы имеем здесь, - это старое доброе прямое убийство, и как только мы опросим всех приглашенных на предварительный просмотр, у нас все будет готово, аккуратно и опрятно, перед матчем дня ”.
  
  Но на этот раз прогноз Дэлзиела оказался ошибочным. К середине вечера все гости были разысканы и опрошены. Никто из них не заметил ничего подозрительного в связи с кражей бурина. Беседа советника Стила, хотя и была, как всегда, полна жалоб и обвинений, похоже, не открыла ничего нового. Ближе всего к ссоре было раздражение Чарли Пенна попытками Стила закрыть его литературную группу. Но, как указал романист, если вы принимаете это за мотив, то все работающие в HAL Center должны быть под подозрением, поскольку советник предложил сократить половину из них и урезать зарплаты остальным. Мэри Эгню вспоминала, как спускалась с ним по лестнице с галереи, во время этого короткого перерыва она получила краткое изложение основных недостатков своей газеты. Добравшись до мезонина, он сказал: “Придется потратить пенни”, - и отвернулся, предположительно в сторону мужского туалета. Она не заметила, чтобы кто-то еще шел за ним.
  
  Давление, оказанное Дэлзиелом на главного констебля, было передано, и предварительный отчет о вскрытии был готов к раннему вечеру. В нем говорилось, что Стил умер в результате единственного удара бурином (который теперь подтвержден судебно-медицинской экспертизой как орудие убийства), который попал прямо в продолговатый мозг и мост ствола головного мозга, и был, как сказал Боулер, либо очень удачливым, либо очень опытным. Бурин был начисто стерт с отпечатков.
  
  Энди Дэлзиел прочитал отчет, сказал: “К черту это”, - и пошел домой.
  
  Он проверил свой телефон на наличие сообщений. Там было только одно, от Кэпа Марвелла. Она снова пожалела о том, что безвременная кончина Стила испортила их запланированный день, и была бы счастлива посидеть без дела, как Марианна из окруженной рвом усадьбы, если бы не получила приглашение от нескольких старых приятелей-радикалов прогуляться по городу и, возможно, посмотреть последний полный номер Монти в "Ночном клубе Джока Петуха".
  
  Дэлзиел вздохнул. Он не мог придраться к мудрости ее выбора, но он скучал по ней. С другой стороны, предоставленный самому себе, человек мог наслаждаться определенными утонченными удовольствиями, не опасаясь замечаний или жалоб.
  
  Он пошел на кухню и появился несколько мгновений спустя, вооруженный тем, что он считал Четырьмя последними вещами, а именно вилкой, банкой маринованной сельди, полупинтовой кружкой и бутылкой "Хайленд Парк". Он влил четвертую в третью, первую во вторую и откинулся назад, чтобы насладиться матчем дня, который был плохой заменой настоящей игре, такой как регби, но "Манчестер Юнайтед" играл с "Лидсом", так что фактор насилия должен был подойти вплотную.
  
  Спустя две желтые карточки зазвонил телефон.
  
  “Да!” - проревел он.
  
  “Это я”, - сказал Паско.
  
  “О черт”.
  
  “Это довольно точное описание”, - сказал Паско. “Сотрудник службы безопасности в Центре, проводивший обыск, услышал, как загремел главный почтовый ящик, и когда он проверил, то обнаружил конверт с пометкой "Справочная библиотека’. Обычно он бы оставил его, но из-за убийства они очень спокойны, и он доложил своему начальству, и они отправились на фабрику ”.
  
  “И ты все еще был там?” - спросил Дэлзиел. “Что случилось? Элли заперла тебя снаружи?”
  
  “Нет, сэр. Я был дома. Мне звонил Сеймур. Я думаю, он не хотел вас беспокоить...”
  
  “Рад, что есть кто-то, кто проявляет хоть какое-то внимание. Ладно, парень, музыка остановилась, посылка у меня на коленях. Скажи мне, что я ошибаюсь в догадках”.
  
  “Сомневаюсь в этом”, - сказал Паско. “Ты знаешь, ты надеялся, что "Стальное дело" обернется приятным простым убийством? Забудь об этом. В конверте был четвертый диалог. Похоже, Человек-Слово снова что-то произнес ”.
  
  Наступила тишина, затем раздался громкий мучительный крик.
  
  “Сэр? Вы там? С вами все в порядке, сэр?”
  
  “Нет, черт возьми, совсем нет”, - сказал Дэлзиел. “Сначала ты говоришь мне, что мой непутевый псих все еще в деле, а потом, в довершение всего, чувак, "Юнайтед" только что забил!”
  
  
  17
  
  
  РАССЛЕДОВАНИЕ УБИЙСТВ - общепринятый пик детективной работы, но Шляпный котелок начал понимать, насколько это может испортить вашу социальную жизнь. Любая смутная надежда, которая у него была на то, что он сможет прийти на воскресное свидание, исчезла с открытием четвертого диалога. Он мельком виделся с Рай накануне днем, после того как она сделала свое заявление и попыталась казаться оптимистичной, но она посмотрела на него скептически и дала ему свой домашний номер на случай возникновения проблем, и в воскресенье утром, вторую неделю подряд, он позвонил ей, чтобы отменить встречу.
  
  Она некоторое время слушала его извинения, затем вмешалась: “Эй, ничего особенного. Может быть, в другой раз”.
  
  “Ты не кажешься очень разочарованным”, - сказал он обвиняющим тоном.
  
  “Разочарован? Если вы внимательно прислушаетесь, то, вероятно, услышите, как дождь барабанит по окну моей спальни, и вы хотите, чтобы я был разочарован, что не встаю, чтобы провести большую часть дня, промокнув насквозь, в поисках так называемых бессловесных существ, у которых, вероятно, хватит ума уютно устроиться в своих норах?”
  
  “Гнезда. Ты хочешь сказать, что все еще в постели?”
  
  “Конечно. Это мой выходной, даже если он не твой. Привет? Ты все еще там? Надеюсь, ты не фантазируешь обо мне?”
  
  “Конечно, нет. Я полицейский. Нам удаляют наше воображение хирургическим путем. Но вместо этого нам выдают оборудование для наблюдения, так что нет необходимости в фантазиях ”.
  
  “Вы хотите сказать, что взяли меня под наблюдение? Хорошо, что я сейчас делаю?”
  
  Он немного подумал. Это было весело, но он не хотел все портить, заходя слишком далеко, слишком быстро, даже в устной форме.
  
  “Чешешь нос?” - осторожно спросил он.
  
  Она хихикнула и хрипло сказала: “Почти верно. Итак, как продвигается дело? Мы все еще подозреваемые?”
  
  Именно Рай указала ему на очевидное в субботу днем, когда он извинился за время, которое она потратила на допрос в качестве возможного свидетеля. “И подозреваемого”, - добавила она. “Не обманывайте нас. Все, кто был на предварительном просмотре и ушел до или одновременно с советником Стилом, являются потенциальными подозреваемыми. Я ставлю на то, что Перси последует ”.
  
  “Почему это?”
  
  “Потому что, как я понимаю, он привык нападать на людей с очень маленьким оружием”.
  
  Он серьезно посмотрел на нее и сказал: “Тебе тоже следовало пойти в полицию”.
  
  “Из-за моих озарений?”
  
  “Нет. Потому что ты знаешь, как не позволить неприятностям докатиться до тебя, отпуская плохие шутки”.
  
  Даже когда он говорил, он думал, ты, напыщенный придурок! Она полюбит тебя за то, что ты набросился на нее с таким праведным видом.
  
  Но ее реакция была хуже, чем возмущение. Ее глаза наполнились слезами, и она сказала: “Прости меня…Я только пыталась не...”
  
  Это было, когда он обнял ее и притянул к себе, и ему помешал, или, возможно, спас, выяснить, было ли это их первое объятие или просто утешительное объятие, сухой кашель сержанта Уилда и еще более сухой голос, сказавший: “Когда вы закончите с этим свидетелем, детектив-констебль Боулер ...”
  
  Теперь он сказал: “Конечно, вы все еще являетесь подозреваемыми. Именно поэтому я намерен держать вас под пристальным личным наблюдением. Послушайте, я буду на связи. Давай забудем о поездке в Стэнгдейл, может быть, мы сможем сняться в фильме или еще во что-нибудь ...”
  
  “Как Птицы, ты имеешь в виду? Извините. Да, это тоже было бы неплохо, но я женщина своего слова. Я сказала, что буду подергиваться с тобой, и я буду подергиваться. На следующей неделе, хорошо?”
  
  “Да, если ты уверен. Я имею в виду, это здорово. И мы вернемся к тому, чтобы сделать это на целый день, хорошо? Я организую пикник”.
  
  “Не увлекайся. Отлично, это исправлено. Позвони мне. Теперь ты продолжай обеспечивать безопасность общества для порядочных людей, а я вернусь к почесыванию носа. Пока ”.
  
  Он выключил телефон, почесал нос и улыбнулся. Его всегда отталкивала идея секса по телефону, но то, что он чувствовал сейчас, возможно, в этом что-то было. Его отношения с Рай определенно сделали шаг вперед; хотя он мог видеть, что они были отброшены на пару долгих шагов назад, когда она поняла, что он продолжал сомневаться в четвертом диалоге. Искушение рассказать ей было сильным, но, по крайней мере, по телефону, не таким сильным, как запрет сержанта Уилда распространять новости.
  
  “Держи это при себе”, - сказал Уилд. “Для всего мира смерть советника Стила - изолированный инцидент, пока супер не решит иначе. И вы хотите, чтобы управляющий чувствовал, что на вас можно положиться, не так ли? Особенно рядом с молодыми женщинами ”.
  
  Шляпа думал возразить, что, поскольку Рай Помона сыграла важную роль в том, чтобы свести их с Человеком Слова, она имела право знать, но это был не тот аргумент, который, по его мнению, он мог выдержать перед лицом этих мрачных черт.
  
  Поэтому вместо этого он спросил: “Есть какая-нибудь причина, по которой начальник не должен думать, что на меня можно положиться, сержант?”
  
  “Я думаю, ” осторожно сказал Уилд, - он чувствовал, что ты, возможно, немного сблизился с Джаксом Рипли”.
  
  Он внимательно наблюдал за лицом юноши, видел, как недоумение перерастает в понимание, а затем перерастает в негодование.
  
  “Вы имеете в виду, что из-за всего того, что она говорила о том, что мы не справляемся с работой, мистер Дэлзиел думал, что она получает от меня внутреннюю информацию? Господи, сержант, почти каждый раз, когда я видел ее, мы ссорились из-за этих программ. Ладно, мы оставались друзьями, вроде как, но мы оба знали, что просто используем друг друга. Возможно, я пошел с ней на странный компромисс - я покажу вам свой, если вы покажете мне свой, - но если у нее и была настоящая Глубокая глотка в Силе, то это определенно был не я!”
  
  Уилд отметил, но не прокомментировал сексуальные образы, использованные в опровержении. Хотя сам он был невосприимчив к подобным вещам, он прекрасно понимал, когда женщина возбуждала его, и пару раз, когда он встречался с телерепортером, он получал хорошую порцию тепла. Если, и он склонен был ему верить, Боулер не перешел границы профессиональной осмотрительности, то это многое говорило о самообладании молодого человека.
  
  “Как вы думаете, я должен что-то сказать управляющему?” Боулер спросил с некоторым волнением.
  
  “Я не должен”, - сказал Уилд. “Отрицание до того, как тебя спросят, в нашей игре равносильно признанию. Он казался вполне довольным тем, как ты вел себя вчера. Так что забудь об этом. Важно будущее, а не прошлое. Но имейте в виду. Вы видите репортера, вы бежите милю ”.
  
  Это означало бы начать марафон, подумала Шляпа. Интерес СМИ к убийству Рипли был огромен, и хотя официального подтверждения связи со смертью Стила пока не было, они были достаточно близки по времени и месту, чтобы ищейки еще раз принюхались и разнесли свои домыслы. В глубине души Хэт считал, что идея Дэлзиела умолчать о Четвертом диалоге была глупой, но не настолько, чтобы дать какой-либо намек на то, что он думал.
  
  “Да, сержант. Итак, каково положение дел на данный момент? Есть еще какие-нибудь изменения?”
  
  “Что ж, в десять в офисе управляющего назначена встреча. Это идея директора департамента. Он называет это "Великая консультация”.
  
  “Что это значит?”
  
  “Что-то о том, что все дьяволы собираются вместе, чтобы решить, как выбраться из ада. Мистер Паско иногда позволяет себе немного поэтичности, когда дела становятся тяжелыми”, - снисходительно сказал Уилд. “Как бы то ни было, он убедил управляющего, что пришло время обратиться к какому-нибудь специалисту со стороны, например, к доктору Поттлу, психиатру и какому-нибудь специалисту по языкам из университета”.
  
  “Господи, дела, должно быть, плохи!” - воскликнул Шляпа, который знал, как Толстяк относится к тем, кого он обычно называл торговцами художественным дерьмом.
  
  “Вы правы. Мы действительно берем верх. Вы приглашены”.
  
  “Я?”
  
  Радостное возбуждение боролось с дурными предчувствиями при этих новостях.
  
  “Да. Так что вводи себя в курс дела. Но сначала тебе лучше пойти и позвонить той девушке из библиотеки и сказать ей, что ты определенно не выйдешь сегодня играть ”.
  
  Когда он начал набирать номер Рая, Шляпа задался вопросом, как, черт возьми, Уилд узнал, что у него назначено свидание с Раем. Но к тому времени, как он нажал последнюю цифру, он понял, что сержант, должно быть, подслушал весь разговор перед объятием, которое могло перерасти в объятия.
  
  Этот ублюдок ничего не упускает, подумал он наполовину восхищенно, наполовину обиженно. Но я намного красивее!
  
  Половина показалась ему хорошей мерой, и он решил, что последует совету Уилда только наполовину. Он ничего не скажет Толстяку о его несправедливых подозрениях, но и не забудет их. Он знал, что он невиновен, что означало, что какой-то другой ублюдок невиновен, и он не понимал, почему он должен закончить свою карьеру с этим вопросительным знаком против своего имени в книге памяти Дэлзиела.
  
  Между тем, он был полон решимости развить хорошее впечатление, которое, казалось, произвел вчера на супермена. Приглашение присоединиться к Святой Троице на этой Великой консультации было большим шагом. Он вспомнил уколы зависти, которые испытывал ранее, когда видел, как констебля Ширли Новелло, которая была ненамного старше, все чаще допускали во внутренний треугольник. Новелло все еще был на больничном после того, как получил пулю во время дежурства пару месяцев назад. Все надежды Боулера заполнить пробел вскоре рухнули, оставив его разочарованным и озадаченным, пока Уилд не внес ясность. Теперь у него был шанс проявить себя, и он не собирался его упускать.
  
  Он потратил отпущенный ему час на чтение свидетельских показаний. Поскольку все гости предварительного просмотра были опрошены, у него не было времени прочитать их все. К счастью, сержант Вилд со свойственной ему эффективностью уже собрал их по нескольким рубрикам с перекрестными ссылками. Самой большой группой были те, кто покинул просмотр и Центр более чем за десять минут до ухода советника, а также дали отрицательные ответы на ключевые вопросы - Разговаривали ли вы с советником Стилом или слышали, как он разговаривал с кем-либо еще? Вы заметили, чтобы кто-нибудь странно вел себя поблизости от демонстрации гравюр Джуда Иллингворта?
  
  Мальчишескими каракулями Паско было добавлено примечание. Я не думаю, что убийца рискнул бы солгать о времени своего ухода, хотя, конечно, возможно, что он ушел раньше, а затем дождался ухода советника. Что касается ответов на два вопроса, я думаю, маловероятно, что убийца дал бы отрицательный ответ на оба, отчасти потому, что я полагаю, что он, вероятно, разговаривал со Стилом, но главным образом потому, что я сомневаюсь, что такой многословный человек, как Словоохотник, смог бы ничего не сказать.
  
  Умный ублюдок, подумал Шляпа. Хотя не мешало бы помнить, что Человек Слова тоже был умным ублюдком. Но это помогло ему выбрать, на что обратить внимание, а что отложить в сторону для последующего изучения.
  
  Он обратил свое внимание на тех, кто хотел что-то сообщить о советнике и / или думал, что они что-то заметили на демонстрации.
  
  Он быстро пришел к выводу, что большинство сообщений о странном поведении были мотивированы либо чрезмерным желанием помочь, либо простым стремлением к значимости. Никто из присутствовавших там профессиональных наблюдателей, то есть он сам, Уилд, Паско и управляющий, не внесли никакого вклада, который мог бы быть значительным, а мог и не быть. Пятеро свидетелей вспомнили, что, когда они наблюдали за работой гравера, соседний стол был сдвинут с места и пара стаканов упала на пол, что могло быть преднамеренным отвлечением внимания. К сожалению, ни у кого из них не было четких воспоминаний о том, кто находился поблизости в то время; более того, только один из них мог вспомнить присутствие кого-либо из остальных.
  
  Стиффер Стил произвел гораздо большее впечатление, хотя большая часть воспоминаний была сосредоточена на количестве еды, которое ему удалось убрать. Отчеты о его фактическом разговоре предполагали, что он был озабочен двумя темами. Первое заключалось в том, что большая часть выставленных произведений искусства была кучей дерьма, а тратить государственные деньги на их демонстрацию было скандалом, и он внесет предложение о порицании в Финансовый комитет на следующем заседании совета. Во-вторых, смерть Джакса Рипли была очень случайной для полиции Среднего Йоркшира, чьи экстравагантности и неэффективность она с его помощью разоблачала.
  
  Мэри Эгню, в частности, получила нагоняй, как и Сэмми Раддлсдин, и Джон Уингейт из BBC MY. Несколько свидетелей сообщили, что Уингейт через некоторое время прервал Стила, и произошла жаркая перепалка, закончившаяся уходом телевизионщика. Сам Уингейт дал полный отчет об этом, сказав, что его разозлило, что он слушал, как член совета разглагольствует так, как будто единственной важной вещью в смерти Джакса Рипли было ее влияние на предвыборную кампанию Стила. Это была понятная реакция коллеги погибшей женщины, но Боулер вспомнил свои собственные предположения, когда получил заявление Уингейта после убийства о том, что между ними могло быть нечто большее, чем профессиональные отношения.
  
  Он сделал пометку и читал дальше, сосредоточившись на тех, кто ушел примерно в то же время, что и советник. Уилд и здесь уже проделал основную работу, создав аккуратный график, показывающий, кто где был в какое время. Копия собственного заявления Шляпы, конечно, была здесь, и он прочитал его со всей отрешенностью, на какую был способен. Это было заявление хорошего полицейского, точное и детализированное. Это ничего не говорило о том чувстве, которое он испытал, войдя в туалет, словно ступил в новое измерение, в котором не существовало ничего, кроме него самого и тела на полу, свернувшегося в зародышевой форме вопросительного знака. Как долго он просто стоял и смотрел на это, он не знал. На самом деле, как долго? казалось, что это неподходящий вопрос, не тогда, когда казалось возможным вернуться в коридор, подождать секунду, затем снова открыть дверь и обнаружить, что изображение было стерто. Конечно, он ничего подобного не делал. Конечно, тренировка сработала, и он вошел в последовательность проверки пульса, вызова помощи, попытки реанимации, обеспечения безопасности сцены, и к тому времени, когда он лег спать той ночью, чувство разобщенности сменилось воспоминанием о естественном шоке от такого ужасного открытия.
  
  Но когда он прочитал копию четвертого диалога, который Уилд вручил ему тем утром, и понял, что отстал от Человека Слова всего на несколько ударов сердца, все это вспомнилось ему с такой силой, что он обнаружил, что хватается за твердость стола и пристально смотрит на секундную стрелку своих часов, чтобы убедиться в продолжении телесности.
  
  Теперь он пересмотрел свое заявление в свете новой информации о том, что это было не просто одноразовое убийство, а часть последовательности действий Словаря. Возможно, теперь его чувства были уместны…Но как? И его сердце упало при мысли о попытке объяснить их Дэлзиелу. Он мог бы восстановить свою репутацию после ложного обвинения в том, что он Глубокая глотка, но Воздушному мозгу, вероятно, уже не восстановиться.
  
  Он отложил свое заявление в сторону и продолжил вместе с остальными.
  
  Конечно, было бы неплохо иметь возможность пойти на собрание и выполнить часть умственной гимнастики, в ходе которой он перепрыгивал с одного незначительного предмета, пропущенного без внимания, на другой, заканчивая тройным сальто, прежде чем твердо приземлиться на спину Словаря. Мысленным взором он увидел Троицу, смотрящую с удивлением и восхищением, прежде чем поднять свои карточки с оценками, присуждающие максимальное количество баллов как за стиль, так и за содержание.
  
  Но такие порывы вдохновения, хотя и являются обычным явлением в художественной литературе, очень редко встречались в мире скромного детектива-констебля. Пристальное внимание к деталям, какими бы скучными и повторяющимися они ни были, - вот что помогало раскрывать дела. И по мере чтения Хэт сверялся с графиком Уилда, не в надежде найти упущение, а в не очень сильной надежде обнаружить несоответствие. Ближе всего он подошел к делу в заявлении Раи (прямом и достаточно подробном, чтобы принадлежать полицейскому), в котором она сказала, что, когда забирала свое пальто из справочной библиотеки, она видела, как несколько представителей общественности работали, но никого из них она не знала. Однако, согласно графику, на предварительном просмотре должны были присутствовать два человека - Дик Ди и Чарли Пенн. Он начал перебирать заявления.
  
  “У тебя что-то есть?” спросил Вилд, который подошел к нему сзади мягкими шагами.
  
  “Не совсем... может быть...”
  
  Он нашел заявление Ди. Он ушел с просмотра за пару минут до "Шляпы и рая" и направился прямо в библиотеку. По его приходу дежурная воспользовалась возможностью сходить в туалет. Ди находился в дальнем конце библиотеки, проверяя ссылку в каком-то томе, когда заметил, как Рай забирает свое пальто из кабинета.
  
  Итак, он видел ее, она не видела его.
  
  Пенн в своем заявлении сказал, что пошел прямо в библиотеку и занял свое обычное место в своей кабинке. Повернувшись лицом к стене, он написал: "Вы, как правило, не видите много людей". Но позже, когда он пошел в туалет (не locus in quo, а в туалет для персонала, примыкающий к справочной библиотеке, доступом к которой я пользуюсь как своего рода привилегией “привилегированной нации”), он заметил Ди. Итак, общая отмена.
  
  “Нет, извините. Ничего. Послушайте, я не пытаюсь переубедить вас, сержант ...”
  
  “Не так ли? Жаль. Констебль, который не пытается переубедить своего сержанта, никому не нужен. Но не увлекайся так, чтобы упустить время. Еще десять минут. Опоздай к мистеру Дэлзилу, и ты можешь опоздать навсегда ”.
  
  Шляпа отказалась от заявлений и провела оставшееся время, обрабатывая подборку людей с помощью компьютера. Это было похоже на поиск золота в отработанном иске. Мусор, мусор, ничего, кроме мусора.
  
  Затем, наконец, подобно лютику, прорастающему сквозь коровью лужайку, он увидел крошечный золотой самородок.
  
  Он достал ее, взвесил и понял, что она не сделает его богатым. Но при правильном обращении из нее могло бы получиться элегантное звено в цепи. Он взглянул на часы. Осталось пять минут.
  
  Возможно, больше. Академики, как известно, были плохими хронометристами.
  
  Он потянулся к телефону.
  
  
  18
  
  
  “Ну, ПОСМОТРИ, КТО ЗДЕСЬ”, - сказал Энди Дэлзил. “Заходи, парень. Найди стул. Устраивайся поудобнее. Хорошо, что ты уделил мне время”.
  
  Академики, как всегда ненадежные, должно быть, были пунктуальны.
  
  Рассыпаясь в извинениях, Шляпа сосредоточилась на гостях, чтобы скрыть угрожающий взгляд Дэлзиела и укоризненную гримасу Паско. Даже безучастность Уилда выражала "Хорошо-я-тебя-предупреждал".
  
  Доктор Поттл, психиатр, был невысоким мужчиной позднего среднего возраста, который сознательно культивировал естественное сходство с Эйнштейном. “Пациенты находят это очень обнадеживающим”, - однажды сказал он Питеру Паско, который неофициально и периодически был одним из таких пациентов. “Также мне нравится рассказывать по-настоящему сумасшедшим, что я построил машину времени и путешествовал в будущее, и у них все будет хорошо”.
  
  “И как это выглядит для меня, профессор?” Паско ответил.
  
  Другой особенностью Поттла было то, что, несмотря на все социальное, медицинское и политическое давление, он все еще курил. Дэлзиел, который был заядлым курильщиком, в настоящее время переживающим довольно продолжительный период воздержания, смирился с неизбежным, взял себе пригоршню сигарет "Поттлз" и набросился на первую, как тонущий моряк, всплывающий в третий раз.
  
  Другой эксперт был представлен как доктор Дрю Эркварт. Не очень старый, насколько Боулер мог разглядеть сквозь буйную бороду. К счастью, он сохранил верхнюю губу обнаженной. Если бы он носил усы типа эйнштейновских, которые так любил Поттл, его черты лица были бы неузнаваемы даже матерью. Одетый в неподходящие кроссовки, поношенные джинсы и футболку, которая сгнила под мышками, чтобы обеспечить, казалось, очень необходимые вентиляционные отверстия, он больше походил на жителя страны картонных коробок в торговом центре, чем на Академические рощи.
  
  “К черту это”, - прорычал он с шотландским акцентом, который Боулер не смог распознать, за исключением того, что это был не глазговец. “Если я собираюсь задохнуться насмерть, то с таким же успехом я мог бы сделать это своей собственной травкой”.
  
  Он достал сигаретную бумагу и начал набивать ее чем-то, что достал из маленького кожаного мешочка.
  
  Дэлзиел сказал: “Зажги это, солнышко, и я отправлю тебя пинками обратно в Королевство Файф”.
  
  “Вы проверяете всех своих посетителей, не так ли, суперинтендант?” - усмехнулся Урхарт.
  
  “Не нужно проверять. Должен был подумать, что, будучи лингвистом, ты должен знать, что выдаешь себя каждый раз, когда открываешь рот”.
  
  “Я впечатлен. Глубоко оскорблен, но впечатлен”, - сказал Урхарт.
  
  Он убрал мешочек с вызывающим отвращение веществом и сказал: “Мы можем начать? Мне нужно побывать в нескольких местах”.
  
  “О да? Ты что, собираешься стучать?” - спросил Дэлзиел, окидывая взглядом платье лингвиста вверх-вниз.
  
  Поттл сказал: “Теперь, когда мы покончили с этими необходимыми ритуалами иерархии, я тоже хотел бы обратиться с призывом к экспедиции”.
  
  “Я не буду с этим спорить. На мой взгляд, чем быстрее, тем лучше”, - сказал Дэлзиел. “Пит, это твой цирк, так что тебе лучше щелкнуть кнутом”.
  
  “Спасибо вам”, - сказал Паско. “Прежде всего, позвольте мне сказать, как мы благодарны доктору Поттлу и доктору Эркварту за то, что они пришли сегодня утром так быстро. Мне показалось, что, поскольку теперь мы должны без каких-либо увиливаний признать, что у нас на руках серийный убийца, чем шире мы раскинем сеть в поисках квалифицированной помощи и чем скорее приступим к ее раскидыванию, тем лучше. Я понимаю, что с точки зрения анализа у вас было смехотворно мало времени для изучения документов Вордмана, но то, чего первым впечатлениям может не хватить по глубине, они могут восполнить свежестью, доктор Поттл.”
  
  “Позвольте мне сначала извиниться перед моим уважаемым коллегой, доктором Эрквартом, на случай, если что-либо из сказанного мной покажется посягательством на его тайну, поскольку, конечно, мой единственный путь к пониманию автора этих произведений лежит через слова, которые использует автор ”.
  
  “Не преувеличивай, Поццо”, - сказал шотландец. “Я не буду отставать в распространении психоболтовни”.
  
  “Спасибо. Первый диалог. Само употребление слова "Диалог" имеет большое значение. Диалог - это обмен идеями и информацией между двумя или более людьми. Чтобы это были настоящие диалоги, наш Человек слова - я использую этот термин для удобства - должен не только говорить, но и слушать. И я думаю, мы можем видеть, что он делает это двумя способами. Во-первых, в тексте есть пробелы, пустые строки, и их нетрудно заполнить незарегистрированными ответами на комментарии или вопросы Словаря. По большей части это были бы разговорные мелочи, а не вопросы глубокого значения, которые вы могли бы ожидать найти в собственно диалоге. Например, в этом первом, между "Как у тебя дела?" и "Как дела?". и я, я в порядке, я думаю, мы могли бы хорошо интерполировать. Как насчет тебя? Тогда, между нами говоря, я в порядке, я думаю, и иногда трудно сказать, мы могли бы спросить, что вы имеете в виду, говоря "думаю’? Следует отметить, что тон здесь, как и во всех диалогах в этих небольших репликах, дружелюбный и фамильярный, как между людьми, которые очень близки и находятся на довольно равных началах”.
  
  “Я думаю, мы почти добрались туда сами”, - извиняющимся тоном сказал Паско, услышав стеатопиготный скрип со стула Дэлзиела. “Вы сказали, что существуют две формы диалога ...”
  
  “Действительно. Другой - более формальный и таинственный, в котором Человек Слова верит, что он получает совет, помощь и наставления от некой потусторонней силы, которая может быть, а может и не быть, или может быть частично только знакомым коммуникантом первой формы. Наконец, конечно, Человек Слова вступает с нами в диалог. То есть с вами, следователями этих преступлений, с мистером Эрквартом и со мной в качестве ваших помощников, и со всем миром, который составляет, так сказать, его более широкую аудиторию ”.
  
  “Могу я здесь кое-что сказать?” - спросил Урхарт. “Возможно, ты пропустил это, Поццо, и я, я узнал об этом только по ссылке в словаре, но потом я попросил друга проверить это ...”
  
  “Друг?” переспросил Паско, снова опережая Толстяка. “Надеюсь, вы не показывали Диалоги кому-либо постороннему”.
  
  “Не путай свои Игрек-фронты”, - сказал Урхарт. “Это был всего лишь маленький отрывок из английской литературы. Отдел, в который я время от времени захожу, и она не знает больше, чем ей нужно знать. Она сказала мне, что в литературе есть такая штука, которая называется ‘Диалоги мертвых’. Началось давным-давно с Люциана ...”
  
  “Это, должно быть, лорд Люциан?” - спросил Дэлзиел.
  
  “Ha ha. Сирийский ритор второго века, писавший по-гречески. В восемнадцатом веке произошло большое возрождение интереса к Англии, к Августам и тому, что последовало, ко всему этому классическому дерьму. Наибольший успех имели "Диалоги мертвых" лорда Литтелтона в 1760 году. Двадцать восемь диалогов, включая три, написанные неким синим чулком по имени миссис Монтегю - лучшие три, уверяет меня моя маленькая подруга, но она, возможно, пристрастна. На протяжении всего девятнадцатого века было написано еще несколько, но форма в значительной степени умерла до того, как королева Вики уничтожила ее ”.
  
  “И из чего состояла эта форма?” - поинтересовался Паско.
  
  “Дебаты в Нижних областях между тенями реальных исторических персонажей и воображаемых персонажей, иногда со сверхъестественными существами из мифологии, держащими кольцо. Я проверил несколько. Есть один с Меркьюри, английским дуэлянтом и североамериканским дикарем, другой с сэром Томасом Мором и викарием из Брэя. Цель обычно, хотя и не всегда, сатирическая. Написано как драма, имя персонажа, затем то, что он или она говорит, но не описаны сценические указания или декорации. Предназначено для чтения, а не для исполнения ”.
  
  “Но у нас здесь не указаны имена”, - сказал Паско, глядя на свой экземпляр "Диалогов".
  
  “Вы бы не ожидали их, не так ли? Это выдало бы игру с самого начала. Может быть, это тупик, но, как мне кажется, диалог Человека Слова ведется с кем-то мертвым, и он определенно стремится увеличить население подземного мира. Кажется, стоит упомянуть. В любом случае, в твоем бизнесе не оставляй камня на камне, если хочешь увидеть, как бегают маленькие извивающиеся насекомые, а?”
  
  “Мы очень признательны, доктор”, - пробормотал Паско, который делал заметки.
  
  “О Боже”, - простонал Дэлзиел. “Еще не прочитал первого слова, а у меня уже болит мозг”.
  
  “Возможно, если бы мы могли двигаться дальше”, - сказал Паско, взглянув на свои часы. “Я знаю, что ваше время дорого, джентльмены”.
  
  “Очень хорошо”, - сказал Поттл, прикуривая очередную сигарету от окурка, который держал в руке. “После названия иллюстрация - или мне следует сказать "освещение"? Я полагаю, что вы уже получили экспертную консультацию относительно стилистического источника ...”
  
  “В некотором роде”, - осторожно сказал Паско. “Констебль Боулер, возможно, вы хотели бы ввести нас в курс дела?”
  
  Захваченный врасплох, Шляпа нервно сглотнул, прежде чем ответить: “Ну, мистер Ди из библиотеки сказал, что, по его мнению, это основано на каком-то средневековом кельтском сценарии. Он показал мне что-то, что было немного похоже на это в, я думаю, это было какое-то ирландское евангелие восьмого века ...”
  
  Он заметил, что глаза Толстяка закрылись, а рот открылся в гиппопотамовом зевке, и проклял Паско за то, что тот внес свой первый вклад в Великую консультацию, от чего у того почти наверняка раздулись огромные ноздри. Но теперь директор департамента, возможно, чувствуя себя виноватым, взял инициативу в свои руки и продолжил: “... и, похоже, дизайн представляет собой букву "Р" первой строки Евангелия от Иоанна: In principio erat verbum ...”
  
  “В начале было слово, и слово было у Бога, и слово было Бог”, - нараспев произнес Дэлзиел, открывая глаза. “Да, да, мы все изучали Библию, за исключением, может быть, молодого Боулера, которому, вероятно, пришлось изучать Камасутру или что-то в этом роде. Доктор Поттл, может быть, мы просто ограничимся несколькими выводами и сохраним всю эту причудливую чепуху для статьи?”
  
  “Первое, что поразило меня в рисунке, было то, как все буквы продолжения были сложены вместе. Это напомнило мне о вирусе, который однажды проник в компьютерную систему больницы и отправил все набранные вами буквы кувырком в нижнюю часть экрана. Я подумал, может быть, это означало, что наш Словесник сам чувствовал, что у него какой-то вирус, поражающий его мозг ”.
  
  “Ты хочешь сказать, что он знает, что он не в своем уме?” - спросил Дэлзиел. “Отлично!”
  
  “Это согласуется с другими признаками того, что он еще не совсем смирился с идеей убивать людей”, - невозмутимо продолжил Поттл. “Рисунок - лишь одна из многих попыток вписать его поведение в квазирелигиозный контекст, который выполняет две основные функции. Первая - это, конечно, оправдание. Это Бог или его представитель в Другом мире, который указывает пальцем каким-то последовательным образом, который еще предстоит разгадать. Человек слова - это в какой-то степени инструмент божественного замысла или божественного требования, если Человек Слова хочет достичь какой-то своей собственной цели, которая не совсем ясна. И все же, несмотря на эту претензию на сверхъестественную необходимость, беспокойство Человека Слова проявляется в ощущаемой им потребности предположить, что жертвам лучше умереть, либо ради них самих, либо ради общества в целом, а иногда и ради того и другого. Вы, наверное, заметили, что утопленник в воде под мостом также напоминает фигуру, распятую, подобно святому Андрею, на кресте в форме буквы X.”
  
  “Знаю, что он чувствовал”, - пробормотал Энди Дэлзил.
  
  Паско бросил на него сердитый взгляд и настаивал: “Вы сказали, что религиозный контекст выполняет две функции, доктор. Оправдание и ...?”
  
  “Да. И неуязвимость. Эта штука с остановкой времени. Кажется, это буквально, а не метафора. Бог или его агент руководит событиями, и, будучи всемогущим, он не собирается позволять поймать свой инструмент. Возможно, в этом заключается ваша лучшая надежда поймать автора. Риск, на который пошли в связи с убийством советника Стила, был огромным, и пойти на него мог только тот, кто чувствовал себя полностью неуязвимым. Чем дольше это будет продолжаться, тем больше вероятность того, что мы пойдем на риск”.
  
  “Ты хочешь сказать, что при некотором везении, и если он продержится достаточно долго, мы поймаем его с поличным?” - недоверчиво переспросил Толстяк. “Если это лучшее, что вы можете сделать, не делает ли это всю эту болтовню немного бессмысленной, доктор?”
  
  Степень презрения, которую Дэлзиел мог вложить в форму обращения, вероятно, могла бы обеспечить лингвиста материалом для диссертации, подумал Паско.
  
  “Может быть, я смогу оказать здесь небольшую практическую помощь”, - сказал Урхарт. “Посмотрите на эту часть иллюстрации здесь ...”
  
  Он указал на нижнюю часть двух стволов буквы I.
  
  “Да, коровы”, - сказал Дэлзиел.
  
  Урхарт засмеялся и сказал: “Это должен быть крупный рогатый скот горцев с такими рогами. Нет, не коровы. Я думаю, быки”.
  
  “Волы. Отлично. Теперь мы действительно к чему-то приближаемся. Запишите это, старший инспектор”.
  
  “К чему вы клоните?” - спросил Паско.
  
  “Алеф”, - многозначительно произнес Урхарт.
  
  “Это Алеф в Стране чудес или Алеф в Зазеркалье?” - поинтересовался Дэлзиел.
  
  “Алеф - это первая буква еврейского алфавита”, - сказал Урхарт. “Это также древнееврейское и финикийское слово, означающее "бык", и представляется вероятным, что форма, которую принимает буква, основана на иероглифе с изображением головы быка. Греческая альфа образована от этого, а в конечном счете от римского и нашей собственной буквы "а", которая в некоторых версиях своей заглавной формы все еще содержит эти оригинальные иероглифические элементы. Как, например, в Келльской книге...”
  
  Он достал ручку и нарисовал букву:
  
  Дэлзиел некоторое время молча смотрел на это, затем сказал: “Если бы мне подали это в виде бычьей головы, я бы отправил это обратно. Есть ли во всем этом какой-то смысл, парень?”
  
  “А", конечно, тоже слово, первое слово, поскольку оно является первой буквой нашего алфавита. В начале было слово… И обратите внимание на ссылки в Диалоге на неопределенное начало пути. "А" - неопределенный артикль. Возможно, вам будет интересно, почему существуют два быка, два алефа...”
  
  “Человек из АА”, - сказал Паско. “Чьи инициалы тоже АА. Которые Словник принял за знак. Итак, что вы хотите сказать, доктор Урхарт? Что здесь может быть какая-то алфавитная последовательность?”
  
  “Нет, извините. Я понимаю, как это может быть полезно, но в других нет ничего очевидного. Вы могли бы получить двойку от boy или даже bazouki в случае с Pitman, но это было бы натяжкой, а все тройки в случае с Ripley и двойки в случае со Steel кажутся совершенно недосягаемыми. Поэтому я сомневаюсь, что то, что у вас здесь, является прямой алфавитной последовательностью. Ваш словесник, конечно, может просто писать слово. В таком случае будем надеяться, что оно короткое, но с такой же вероятностью сообщение может состоять из нескольких слов ”.
  
  “Я хорошо провожу время, хотел бы я, чтобы тебя здесь не было”, - предложил Дэлзиел, почесывая промежность, как человек, опровергающий епископа Беркли. “Послушайте, джентльмены, как сказала актриса епископу, не могли бы вы сделать это по-быстрому, поскольку мне нужно работать?" Любой долгосрочный материал или общее теоретизирование, возможно, вы могли бы изложить это письменно, когда у вас будет больше возможности изучить диалоги, и я повешу его в отделе уголовного розыска, чтобы у всех нас был шанс им воспользоваться ”.
  
  Боулер, который был озадачен очевидным безразличием академиков к скептической грубости Толстяка, поймал взгляд, которым обменялись Паско и Поттл, и до него дошло, что старший инспектор предупредил их о вероятной реакции Дэлзиела, к которой предыдущее знакомство, вероятно, подготовило их в любом случае.
  
  Урхарт сказал: “Мне, конечно, хотелось бы больше времени, чтобы посмотреть на это освещение. Я бы не удивился, обнаружив там гораздо больше спрятанного. Но на данный момент я думаю, что могу сказать, что перед вами человек, одержимый языком, не только на лингвистическом уровне, но и на философском уровне, может быть, даже на магическом уровне. Изначально слова были просто названиями вещей, и человеческие отношения, как практические, так и абстрактные, не могли бы функционировать без них. Я имею в виду, что если вы не знаете названий, вам приходится создавать вещи самим, и вы заканчиваете тем, что уподобляетесь академикам в "Лагадо" Свифта, таскающим с собой сумку, полную статей, на которые, возможно, захотите сослаться. В примитивных обществах все еще существует убеждение, что знание настоящих имен людей или даже определенных предметов дает вам власть над ними, вот почему они так стараются сохранить их в секрете. Заклинания - это слова, расположенные в определенном порядке и часто сопровождаемые тайными именами божеств или дьяволов...
  
  “Итак, мы ищем психа, который, вероятно, любит разгадывать загадки и кроссворды?” Дэлзиел грубо вмешался. “Доктор Поттл?”
  
  “Я думаю, что ваш Словник - серьезно расстроенная личность, которая внешне не проявляет никаких признаков этого, на самом деле может показаться особенно спокойным и невозмутимым человеком. Но это будет приобретенным поведением, и если вы оглянетесь достаточно далеко назад в их жизни, такие люди почти неизбежно что-то сделали или испытали на себе, что дает намек на то, что под этой спокойной поверхностью могут скрываться опасные течения и запутанные сорняки ”.
  
  “Что ж, это действительно сужает кругозор”, - сказал Дэлзиел. “Значит, это все?”
  
  Его тон не располагал к дальнейшему разговору, но Паско сказал: “Прежде чем вы уйдете, я хотел бы знать, значит ли это что-нибудь для кого-нибудь из вас?”
  
  Он показал им лист бумаги, на котором было нарисовано.
  
  Поттл изучил его, повертел в руках, пожал плечами и сказал: “Мне нужно было бы знать гораздо больше о его контексте, чтобы хотя бы рискнуть предположить”.
  
  Паско сказал: “На голове советника Стила была рана. Возможно, и, конечно, мы не можем найти другого кандидата, необходимого знака, упомянутого в Диалоге. Когда кровь была смыта, вот следы, оставленные бурином. Они, конечно, могли быть случайными, но их сходство с буквами, безусловно, с "Р" и, возможно, с неправильно сформированным "М". Загогулина между ними может быть просто случайным надрывом кожи, или это может быть другой менее четко очерченный, но тем не менее преднамеренный знак ”.
  
  Дэлзиел выглядел скептически, но его левая рука почесывала щетинистую макушку, словно побуждаемая каким-то непреодолимым сочувствием.
  
  Урхарт внезапно издал смешок.
  
  “Поделись шуткой, солнышко?” - предложил Дэлзиел.
  
  “Советника звали Сирил, не так ли?” - спросил лингвист. “В русском кириллическом алфавите то, что выглядит как наше P, на самом деле является R, в то время как то, что вы назвали неправильно сформированным M, может быть кириллическим P. И если царапина между ними - это просто сокращение I, которое представляет собой довольно сложную букву в русском языке, и ее нелегко сделать в спешке на голове с помощью гравировального инструмента, то это может быть просто RIP в кириллическом алфавите. Gerrit?”
  
  Дэлзиел потряс головой, словно очищая ее от последствий долгого сна, и медленно поднялся на ноги.
  
  “Горрит”, - сказал он мягким, многострадальным голосом. “Настоящий шутник, этот Человек слова, не так ли? Что там они говорят? Смейся, и мир смеется вместе с тобой. Спасибо, джентльмены. Это определенно то, что нужно. Сержант Вилд проводит вас ”.
  
  Пэскоу, явно чувствуя, что это выражение признательности было не слишком теплым, сказал: “Это было действительно полезно. Большое спасибо, что уделили нам свое время этим утром. Мы будем с нетерпением ждать вашего звонка, как только у вас появится время для зрелых размышлений, не так ли, сэр?”
  
  “Не могу дождаться”, - сказал Дэлзиел. “И сержант Уилд, обязательно арестуйте доктора Эркварта, если он начнет курить эту дрянь до того, как покинет здание”.
  
  Лингвист, который в очередной раз достал из кармана свой кожаный мешочек, остановился в дверях, улыбнулся Дэлзилу и сказал: “Поиграй с собой, Хэмиш”.
  
  Не часто его подчиненным доставляло удовольствие видеть своего Великого Мастера в замешательстве, но на мгновение после того, как за Поттлом, Эрквартом и Уилдом закрылась дверь, Паско и Боулер получили от этого удовольствие.
  
  Затем он перевел взгляд на них, и они оба стерли со своих лиц все признаки чего угодно, кроме настороженного интеллекта.
  
  “Итак, Питер, теперь ты доволен?” - требовательно спросил Дэлзиел.
  
  “Я думаю, что это была очень полезная встреча, сэр, и, если повезет, мы получим гораздо больше помощи от них двоих”.
  
  “Как ты думаешь? А может быть, я присоединюсь к Женскому институту. Господи, ты бы подумал, что в субботу мы могли бы получить хоть немного реальной помощи в продвижении вперед. Что бы ты делал. Просто название, достаточно оправдывающее меня, чтобы пойти и выбить из него все дерьмо ”.
  
  “Всегда есть корни”.
  
  “Все еще насвистываешь ту мелодию, Пит? Думал, твоя собака его вынюхала и ничего не нашла”.
  
  Сначала Уилд, теперь Толстяк. Не забывая, конечно, и о самом Руте. Знал ли весь мир о его так называемой тайной слежке? задумался Шляпа.
  
  “И ни в его показаниях, ни в чьих-либо еще не было ничего, что могло бы подставить его в качестве советника, не так ли?”
  
  “Он умный парень”, - сказал Паско.
  
  “А, понятно. Это значит, что чем чище он выглядит, тем очевиднее его вина, не так ли? Вот что я тебе скажу, как только ты увидишь его идущим по воде с ангельским хором, поющим "Иерусалим", ты надеваешь резиновые сапоги и сажаешь его под арест. Боулер, как насчет тебя? Ты годишься для чего-то большего, чем целоваться с незнакомыми мужчинами в общественных туалетах?”
  
  Это было не очень заманчивое приглашение, но Шляпа предположил, что это единственное, которое он, вероятно, получит.
  
  Он сказал: “Я проверил одного или двух человек, и что-то всплыло, возможно, ничего ...”
  
  “Тебе лучше не тратить мое время на это, если это, вероятно, ничего не значит, парень”, - прорычал Дэлзиел.
  
  “Нет, сэр. Это тот парень-писатель, Чарли Пенн. Он был на предварительном просмотре, и сообщается, что у него была небольшая стычка с советником Стилом, вот почему я прогнал его через компьютер. И оказалось, что у него есть досье ”.
  
  “За то, что писал чушь?” - переспросил Дэлзиел.
  
  “Нет, сэр. За нападение. Пять лет назад его арестовали в Лидсе за нападение на журналиста”.
  
  “О да? Надо было наградить его Георгиевским крестом. Пит, ты что-нибудь знаешь об убийственных наклонностях этого мерзавца?”
  
  “Да, сэр”, - сказал Паско почти извиняющимся тоном, не желая, чтобы это прозвучало так, будто он снимает шляпу. “Я имею в виду, я слышал историю, хотя и не был уверен, насколько она апокрифична. Версия, которую я слышал, Пенн разозлился из-за рецензии и наградил упомянутого журналиста ломтиком гато, так что это не совсем смертельное оружие ”.
  
  “Так пекла моя миссис”, - сказал Дэлзиел. “Значит, это все, Боулер? Ты считаешь, мы должны привлечь Пенна и подключить его яйца к настольной лампе только потому, что он обмазал какого-то несчастного репортера кремом от торта?”
  
  “Нет, сэр. Не совсем…я имею в виду, я подумал, что с ним, возможно, стоит поболтать ...”
  
  “О, да? Назови мне хотя бы половину веской причины”.
  
  “Журналистку звали Жаклин Рипли, сэр”.
  
  У Дэлзиела отвисла челюсть от преувеличенного изумления.
  
  “Джакс-потрошитель? Клянусь Богом! Пит, почему ты не сказал мне, что это был Джакс-Потрошитель?”
  
  “Не знал, сэр. Извините. Отличная работа, Шляпа”.
  
  “Спасибо, сэр”, - сказал Боулер, слегка покраснев. “Мне даже удалось раздобыть копию статьи”.
  
  “Как, черт возьми, тебе это удалось?” - спросил Паско.
  
  “Ну, я позвонил в офис Yorkshire Life. Шансы найти там кого-нибудь в воскресенье казались невелики, но мне повезло, и я дозвонился до редактора, мистера Макреди, и он был очень любезен, откопал статью и отправил мне копию по факсу ...”
  
  “Вы хотите сказать, что предупредили журналиста о том факте, что мы пытаемся установить связь между Чарли Пенном и жертвой убийства?” - огрызнулся Паско. “Ради Бога, чувак, о чем ты думал?”
  
  Шляпный котелок, который подготовил факсимильный лист с размахом камергера, объявляющего о мире в наше время, выглядел ошеломленным скоростью, с которой была объявлена война.
  
  Но помощь пришла из неожиданного источника.
  
  “Нет, не бойся”, - сказал Дэлзиел, вырывая факс из его нервных пальцев. “Я знаю Алека Макриди, большого церковника, а также большого фехтовальщика. С ним не будет проблем, если он не хочет оставаться в списке рождественских открыток епископа. Молодец, юный Боулер. Приятно знать, что здесь все еще есть кто-то, кто готов немного поработать старомодной полицейской работой. Чарли Пенн, да? Итак, если я правильно помню, его избранное место поклонения в воскресное утро - "Собака и утка". Давайте пойдем и найдем его ”.
  
  “Сэр, не было бы лучше попросить его, возможно, прийти сюда…Я имею в виду, это немного публично ...”
  
  “Да, вот почему они называют их пабами, парень. Ради Бога, я не собираюсь его арестовывать. Ударил Джакса Потрошителя куском торта, не так ли? Старый добрый Чарли! Может быть, я куплю этому ублюдку выпить ”.
  
  “Я думаю, - сказал Паско, - учитывая тот факт, что Рипли только что была убита, было бы недипломатично произносить эту фразу в пабе, сэр”.
  
  “Безвкусица, что это значит? Скорее всего, ты прав. Тогда я не буду угощать его выпивкой. Боулер, у тебя есть бумажник? Можешь угостить нас обоих!”
  
  
  19
  
  
  ЧАРЛИ ПЕНН СКАЗАЛ “Да” в свой мобильный телефон во второй раз, выключил его и положил обратно в карман.
  
  “Интересно”, - сказал Сэм Джонсон.
  
  “Что?”
  
  “Вы отвечаете на звонок по мобильному телефону без того выражения или, по крайней мере, извиняющейся гримасы, которой большинство цивилизованных мужчин определенного возраста обычно предваряют его использование, затем у вас происходит разговор, или, лучше сказать, сделка, единственным вашим вкладом в которую является слово "Да", использованное один раз как обязательный вопросительный и один раз как прощальный утвердительный.”
  
  “И это интересно? Вы, лекторы, должно быть, ведете очень тихую жизнь. Твое здоровье, парень”.
  
  Фрэнни Рут, только что вернувшийся из бара, поставил пинту "биттера" перед Пенном и большую порцию скотча перед Джонсоном, затем достал бутылку "Пилс" из кармана своей спортивной куртки, открутил крышку и отпил прямо из бутылки.
  
  “Зачем вы, ублюдки, это делаете?” - спросил Пенн.
  
  “Гигиена”, - сказал Рут. “Никогда не знаешь, где побывал стакан”.
  
  “Ну, я знаю, где этого еще не было”, - сказал Пенн сквозь пену на своей пинте. “У этого нет формы”.
  
  Рут и Джонсон обменялись улыбками. Они обсудили самопроекцию Пенна как упрямого северянина и пришли к выводу, что это был защитный ширма, за которой он мог писать свои исторические романы и заниматься поэтическими изысканиями с минимальным вмешательством со стороны покровительствующих миров литературных или академических учреждений.
  
  “С другой стороны, - сказал Джонсон, - возможно, он ушел слишком надолго. В этом опасность сокрытия. В конце концов мы можем стать теми, кем притворяемся”.
  
  "Это была та умно звучащая фраза, которую умели говорить университетские преподаватели", - подумал Рут. Он сам научился говорить на диалекте Пэт и не сомневался, что, когда придет время перейти от экономически затруднительной свободы студенческой жизни к комфортным рамкам академической работы, его примут как родного сына.
  
  Между тем, были вещи похуже, которыми можно было заняться воскресным утром, чем сидеть за выпивкой с этой парой, по-своему, чрезвычайно интересных и потенциально полезных мужчин, и места похуже, чем в баре-салуне "Собака и утка".
  
  “Итак, Чарли, ты договорился об удовлетворительном гонораре с ужасным Эгню?” - спросил Джонсон.
  
  “С журналистом ничего не улажено, пока это не будет записано на бумаге и засвидетельствовано нотариусом”, - сказал Пенн. “Но это будет. Не то чтобы мне помогла в моих переговорах очевидная готовность вас и Элли Паско предложить халяву ”.
  
  “Строго говоря, это можно рассматривать как часть моей работы”, - сказал Джонсон. “И, конечно, Элли все еще пребывает в том счастливом состоянии, чувствуя себя настолько польщенной, что к ней относятся как к настоящей писательнице, что она, вероятно, заплатила бы за эту привилегию. Я полагаю, нам предлагают пятьдесят возможных вариантов. Надеюсь, вы довольны предварительной сортировкой? Я недостаточно хорошо знаком с мистером Ди и его любезным помощником, чтобы комментировать их суждения, но у меня складывается впечатление, что задача была возложена на них не потому, что они были квалифицированы, а потому, что они были там ”.
  
  “Я знаю Ди с тех пор, как он был мальчишкой, и он, вероятно, забыл об использовании языка больше, чем большинство из вас, придурков с английских факультетов, когда-либо учили”, - парировал Пенн.
  
  “Что, как я понимаю, означает, что вы определенно не склонны читать ни одно из материалов, которые он отклонил”, - засмеялся Джонсон.
  
  “Не могу сказать, что я с нетерпением жду их прочтения, а он нет”, - сказал Пенн. “Ты выбираешь лучшее из дерьма, но это все равно дерьмо, не так ли?”
  
  “Осторожнее”, - пробормотал Джонсон. “Никогда не говори плохо о человеке, чей напиток ты пьешь”.
  
  “А?” Взгляд Пенна остановился на Руте. “Вы ведь не вошли в историю, не так ли?”
  
  Фрэнни Рут снова присосался к бутылке, улыбнулся своей загадочной улыбкой и сказал: “Я отказываюсь комментировать на том основании, что, возможно, дисквалифицирую себя”.
  
  “Простите?”
  
  “Ну, предположим, я вступил и предположил, что выиграл, а потом выяснилось, что меня видели, как я угощал известных членов судейской коллегии выпивкой, как бы это выглядело?”
  
  “Я не думаю, что они заняли бы первую полосу в Sun. Или даже в Лондонском книжном обозрении”.
  
  “Тем не менее”. Рут перевел взгляд на Джонсона. “И что заставляет вас думать, что я мог войти в любом случае?”
  
  “Только то, что я помню, как видел страницу из "Газетт", объявляющую конкурс, валявшуюся у вас дома, когда я пил там кофе пару недель назад”, - сказал Джонсон. “Это профессиональный риск литературных исследований, как мы с Чарли хорошо знаем, и вы сами, должно быть, обнаруживаете, что ваши глаза непреодолимо притягиваются ко всему, что напечатано”.
  
  “Ага, как на вывеске вон на той заправке с надписью ”Лучшее горькое", - сказал Пенн, с многозначительным грохотом ставя свой пустой стакан.
  
  Джонсон допил остатки скотча, взял пинту и направился к бару.
  
  “Значит, у тебя есть литературные амбиции, не так ли, Фрэнни?” - спросил Пенн.
  
  “Возможно. И если бы я знал, какой совет вы бы дали?”
  
  “Единственный совет, который я когда-либо давал молодым подающим надежды”, - сказал Пенн. “Если тебе не исполнилось шестнадцати и ты не вундеркинд, забудь об этом. Уйди и стань политиком, потерпи сокрушительную неудачу или, по крайней мере, превратись в гротеск, а затем напиши свою книгу. Таким образом, издатели будут из кожи вон лезть, чтобы купить вас, газеты - чтобы написать о вас рецензии, а чат-шоу - чтобы взять у вас интервью. Альтернатива, если только вам не чертовски повезет, - долгий подъем на крутой холм, где не на что посмотреть, когда вы туда заберетесь ”.
  
  “Что это? Философия?” - спросил Джонсон, возвращаясь с напитками.
  
  “Просто советую юной Фрэн, что кратчайший путь к литературной славе - сначала прославиться чем-то другим”, - сказал Пенн. “Мне нужна косая черта”.
  
  Он поднялся и направился в мужской туалет.
  
  “Извините за это”, - сказал Джонсон.
  
  “Сожалеешь, что я добился счастливой анонимности?” с улыбкой спросил Рут. “Это всегда было моей надеждой. Имейте в виду, у меня было искушение выпрямиться и сказать, что ”Не знать меня" утверждает, что вы неизвестны, но он, возможно, понял это неправильно ".
  
  “Не неизвестен. Наполовину известен, что, вероятно, еще хуже. Ни с того, ни с сего, как сказал бы Чарли, одинаково страдаешь от грубой фамильярности совершенно незнакомых людей, когда узнают твое имя, и от их пустого непонимания, когда это не так. Итак, ты готовишься встретиться с любым из них, притворяясь, что ни то, ни другое не имеет значения ”.
  
  Рут пососал из своей новой бутылки и сказал: “Мы все еще говорим о Чарли Пенне, не так ли? Не о каком-нибудь второстепенном поэте, имя которого я забыл?”
  
  “Какая это сообразительная маленькая мышка”, - сказал Джонсон с усмешкой. “Как сказал тот человек, страдание все еще радует, когда его подобие отражается на лице другого”.
  
  “Вы хотите сказать, что спокойные воды академической среды - более бурное море, чем реальная жизнь?” - спросил Рут.
  
  “Боже мой, да. Унижения, которые Чарли, возможно, придется претерпеть, в целом случайны, в то время как башни из слоновой кости переполнены на каждом уровне ублюдками, замышляющими облить кипящим маслом тех, кто внизу. Часто это просто небольшой всплеск. Все равно что задаваться вопросом за Высоким столом, думал ли я когда-нибудь о том, чтобы самому заняться каким-нибудь творческим писательством. Но иногда это целая бочка. Этот дерьмовый Альбакор из Кембриджа, тот, кто отплатил мне за помощь с его книгой о романтиках, позаимствовав мою идею для биографии Беддоуза, посвященной двухсотлетию, ну, в пятницу я услышал, что он перенес намеченную дату публикации на шесть месяцев, чтобы опередить меня ”.
  
  “Это тяжелая жизнь”, - сказал Рут. “Тебе следует заняться садоводством”.
  
  “Что? О да, извини. Я со своими заботами, а у тебя вся эта зимняя обрезка. Серьезно, все получается нормально, не так ли?”
  
  “Прекрасно. Здоровый образ жизни на свежем воздухе. Уйма времени на размышления. Кстати, о размышлениях, у меня есть несколько идей, которые я хотел бы опробовать на тебе. Мы можем назначить время?”
  
  “Конечно. Ничто не сравнится с настоящим. Почему бы нам не заехать ко мне домой, когда закончим пить? Мы можем захватить пару сэндвичей по дороге. Как дела, Чарли? Тебе делали предложение в туалете?”
  
  Пенн вернулся на свое место, печально качая головой.
  
  “Не повезло. Ты знал, что там есть автомат, который продаст тебе презервативы со вкусом хрустящего бекона?”
  
  “Современный паб должен удовлетворять любой вкус”, - сказал Джонсон.
  
  “Да, а этот, должно быть, специализируется на свинине. Как твоя совесть? Я думаю, что одного из нас, возможно, вот-вот арестуют”.
  
  Дэлзиел и Боулер только что вошли в бар и стояли, глядя в сторону их столика. Толстяк поговорил с молодым констеблем, затем начал пробираться через переполненный зал. Казалось, что мужчине его комплекции придется прокладывать себе путь между столами, стульями и выпивохами, но каким-то образом люди расступались при его приближении, и он проскальзывал между мебелью так же легко, как лыжник-чемпион преодолевает трассу для начинающих в слаломе.
  
  “Ну, вот мы и здесь”, - добродушно сказал он. “Мистер Пенн, и доктор Джонсон, и мистер Рут. Неудивительно, что церкви пустуют, когда ведущие светила литературы и образования предпочитают стул в пабе скамье ”.
  
  “Доброе утро, Энди”, - сказал Пенн. “Я бы предложил тебе выпить, но я вижу, что твой надзиратель хорошо обучен”.
  
  Боулер шел от бара, неся пинту горького и бутылку светлого.
  
  “Да, он новичок, но с ним можно многого добиться, если поймать его молодым”.
  
  “Итак, суперинтендант”, - сказал Джонсон. “Вы здесь профессионально?”
  
  “Есть ли причина, по которой я должен быть?”
  
  “Я подумал, что, возможно, это как-то связано с тем печальным происшествием вчера ...”
  
  “Ты имеешь в виду бедного Сирила? Да, как ты и сказал, печальное дело. Этим грабителям в наши дни все равно, как далеко они заходят, особенно когда они под кайфом”.
  
  “Ты думаешь, это было именно так?” - спросил Джонсон. “Ограбление, которое пошло не так?”
  
  “Что еще?” - спросил Дэлзиел, его взгляд пробежался по ним, как луч солнечного света с грозового неба. “Спасибо, парень”.
  
  Он взял свою пинту у Боулера и уменьшил ее на треть.
  
  “Не могу попросить тебя присесть, Энди. Сегодня здесь немного многовато”, - сказал Пенн.
  
  “Так я понимаю. Жаль, потому что я бы с удовольствием поссорился с тобой, Чарли”.
  
  Мгновенно уловив намек, Джонсон сказал: “Возьмите наши стулья, суперинтендант. Мы уходим”.
  
  “Нет, не торопись из-за меня”.
  
  “Нет, мы организовали урок, и атмосфера здесь вряд ли способствует рациональному диалогу”.
  
  “Учебноепособие? О да. Я слышал, ты домини мистера Рута”.
  
  Впервые он обратил свой пристальный взгляд на Фрэнни Рут, которая ответила ему тем же.
  
  “Старомодное словечко”, - засмеялся Джонсон.
  
  “Лучший вариант для старомодных вещей”, - сказал Дэлзиел.
  
  “Как учеба, образование, литература, вы имеете в виду?” - сказал Джонсон.
  
  “Да, они тоже. Но я больше думал об убийстве, нападении, предательстве друзей и тому подобном”.
  
  Рут встал так внезапно, что стол покачнулся, и Пенну пришлось схватить свой стакан.
  
  “Осторожнее, Фрэн”, - сказал он. “У тебя почти все закончилось”.
  
  “О, мистер Рут всегда был очень свободен с выпивкой других людей”, - сказал Дэлзиел. “Возможно, он заплатил свой долг обществу, но он все еще должен мне бутылку скотча”.
  
  “Долг, который я с нетерпением жду возвращения, суперинтендант”, - сказал Рут, снова взяв себя в руки. “Готов, Сэм?” Он направился к двери.
  
  Джонсон мгновение смотрел на Дэлзиела, затем тихо сказал: “Еще одна старомодная вещь называется домогательствами, суперинтендант. Я предлагаю вам освежить в памяти закон в этой области. Увидимся, Чарли”.
  
  Он последовал за Руутом из паба.
  
  Дэлзиел допил свою пинту, передал стакан Боулеру и сел.
  
  “Опять то же самое, сэр?” - спросила Шляпа.
  
  “Или ты мог бы принести мне "Бэбичем’ с вишенкой внутри”, - сказал Дэлзиел.
  
  Боулер направился обратно в бар, и Чарли Пенн сказал: “Ну, это было похоже на японский порнофильм, занимательный, хотя я не понял из него ни слова”.
  
  “Нет? Я думал, вы, чертовы писаки, все записываете. Разве вы не помните, как несколько лет назад в старом педагогическом колледже была такая суматоха?”
  
  “Смутно. Директрису вырубили, не так ли?”
  
  “Да, и некоторые другие. Ну, этот парень Рут был главным виновником”.
  
  “Это был он, клянусь Богом?”
  
  Пенн начал смеяться.
  
  “Что?”
  
  “Я просто советовал ему, что лучший способ продавать книги - это не писать хорошо, а сначала попасть в заголовки чего-то другого”.
  
  “Это правда? Всегда был дипломатом, а, Чарли? У него есть литературные амбиции, не так ли?”
  
  “Не знаю. Мы только что говорили об этом конкурсе коротких рассказов, в котором меня, Сэма Джонсона и вашу Элли Паско пригласили судить, и, похоже, юный Рут, возможно, принял участие ”.
  
  Боулер, вернувшийся со второй пинтой пива (обнаружив, что многие из них до этого были "бисти" Энди Дэлзила, может быть, и дорогими, но хорошего обслуживания они вам и наполовину не принесут), уловил конец фразы и взволнованно открыл рот, но, получив от Толстяка взгляд, подобный удару, передумал произносить слова и вместо этого сунул туда горлышко своей бутылки светлого пива.
  
  “Так что там было насчет бутылки виски?” - продолжил Пенн.
  
  “Жукер треснул одним из них, принадлежащим мне, по моей голове”, - сказал Дэлзиел.
  
  “И он все еще жив? Как дела, Энди? Ты исповедуешь религию?”
  
  “Ты знаешь меня, Чарли. Строго ненасильственный, за исключением случаев самообороны. Что подводит меня к Джаксу Рипли. Вы защищались, когда напали на нее в Лидсе, не так ли?”
  
  Пенн зевнул и сказал: “Ах, это”.
  
  “Ты не кажешься удивленным, Чарли”.
  
  “Предполагается, что я вскочу с дикими глазами и помчусь на улицу, где ваши меткие стрелки застрелят меня, не так ли? Нет, я не удивлен. Возможно, разочарован. Когда ваша дикая банда не вышибла мою входную дверь на следующий день после убийства бедняжки, я подумал, что либо об этом забыли, либо, возможно, делом руководил кто-то с половиной унции здравого смысла ”.
  
  “Для меня это немного утонченно, Чарли”.
  
  “Это означает, что, черт возьми, какое отношение может иметь то, что я венчал ее кремовым тортом пять лет назад, к тому, что какой-то маньяк воткнул в нее нож на прошлой неделе? Бьюсь об заклад, если бы вы вернулись еще на несколько лет назад, вы бы обнаружили, что какой-то парень в школе получил наказание за то, что дергал ее за волосы. Вы собираетесь вызвать его на допрос?”
  
  “То есть твое поведение было инфантильным? Да, мне тоже так кажется. Но инфантильное поведение в среднем возрасте может иметь и другое название, Чарли”.
  
  “Который из них?”
  
  “Нет, ты человек слова, ты скажи мне”.
  
  Пенн допил свой напиток и сказал: “О'кей, это был глупый поступок, я должен был просто проигнорировать то, что она написала, но я был в Лидсе, обедал с представителем издательства, и я выпил пару стаканчиков, и когда подъехала тележка со сладостями и я увидел это гато, что ж, в то время это показалось хорошей идеей ”.
  
  “А потом? Я не думаю, что вы стали лучшими друзьями”.
  
  Лукавая улыбка тронула губы Пенна.
  
  “Забавно, что ты так говоришь. Я понял, каким придурком выставил себя, поэтому после дела послал ей большую бутылку шампанского с запиской, в которой говорилось: "Извини, надеюсь, мы сможем поцеловаться и помириться". На следующий день она появилась у меня с бутылкой. Сначала я подумал, что она пришла сказать мне, чтобы я ее налил, но она мило улыбнулась и сказала: ‘Здравствуйте, мистер Пенн. Я пришел поцеловаться и помириться”.
  
  “И что?”
  
  “Мы поцеловались, а потом открыли бутылку и выпили ее, и после этого, ну, мы помирились”.
  
  Дэлзиел посмотрел на него с недоверием.
  
  “Ты хочешь сказать, что вы с ней были за этим?”
  
  “Только один раз”, - с сожалением сказал Пенн. “Но это укрепляет отношения, и после этого у нас все было в порядке. Что, как я понял позже, вероятно, и было единственной целью упражнения. Она всегда двигалась вперед и ввысь, наша Джекс. Я немного познакомилась с ней после того, как она перешла из того глянцевого журнала в the Gazette, и однажды она сказала мне: ‘Для амбициозной девушки заводить друзей важнее, чем врагов. Вы не должны бояться наживать врагов, но вы не должны наживать их без необходимости, иначе вы никогда не знаете, когда у вас в волосах окажутся крошки и сливки”.
  
  “Или нож в твоем сердце”, - сказал Дэлзиел.
  
  “Да, и это тоже. Нет, мы восстановили все наши барьеры, и она даже начала хорошо отзываться о моих книгах. Если вы видели ее последнее шоу, вы, должно быть, видели то интервью, которое она дала со мной ”.
  
  “Да, вся прелесть и свет. Вся эта чушь о пребывании в двух временах в одном и том же месте была немного выше моей головы, но.”
  
  “Все еще разыгрываешь толстого мужлана, Энди? Я пришлю тебе экземпляр моей книги о Гейне, когда она будет закончена. Там целая глава посвящена его стихам о двойниках. Я подумал, что использование этой темы в моих романах добавит немного таинственности ”.
  
  “Я сам знаю больше о доппель-виски, - сказал Дэлзиел, - но я думал, что если ты встретишь одну из этих тварей, ты умрешь”.
  
  “Мы все умираем”, - сказал Пенн. “Лично я думаю, что мы постоянно встречаемся с нашими двойниками. Фокус в том, чтобы узнавать их. Возвращаясь к Джакс, она мне действительно понравилась, Энди, и я был потрясен, когда услышал, что произошло. Я надеюсь, у тебя есть зацепки получше той, что привела тебя ко мне, потому что, если у тебя их нет, ты измотан, и я хочу увидеть, как ты поймаешь ублюдка, который ее убил. Держи, парень. Сделай мне одолжение, сбегай к бару и выпей еще по стаканчику”.
  
  Он подтолкнул пятидесятифунтовую банкноту к Боулеру, который вопросительно посмотрел на Дэлзила.
  
  “Мистер Боулер - мой детектив-констебль, а не ваш подсобный рабочий”, - строго сказал Толстяк.
  
  Затем он выхватил записку из рук Пенна и добавил: “Но мы здесь, чтобы служить обществу, так что ступай, парень. Опять то же самое, и, может быть, я позволю издателям мистера Пенна угостить меня ”охотником". HP."
  
  “Соус?” озадаченно переспросил Боулер.
  
  “Хайленд-парк”, - многострадально произнес Дэлзиел.
  
  “Он новенький, не так ли?” - спросил Пенн, когда констебль снова направился к бару.
  
  “Новенький. Все еще на испытательном сроке. Итак, Чарли, показывай "обезьянок" и новый сериал по телевизору, который стартует на следующей неделе. У тебя все хорошо.”
  
  “Ага. Чертовски изумительно”, - проворчал Пенн.
  
  “Если вы позволите мне сказать, обезьяны вы или не обезьяны, вы не похожи на человека, который так уж счастлив в своей работе”.
  
  “Разве нет? скажи мне, Энди, ты намеревался стать полицейским?”
  
  Дэлзиел задумался, затем кивнул.
  
  “Да”, - сказал он. “Не хотел быть пекарем, как мой отец, и закончить жизнь с мукой в волосах. Поэтому я выбрал закон. Имейте в виду, мне пришлось подбросить монетку, чтобы решить, на чьей стороне!”
  
  Пенн сказал: “Нам повезло. Ну, я не собирался быть частью производственной линии для телесериала ”Большие сиськи и смешные шляпы"".
  
  “Погоди, ты врезал Рипли тортом за то, что она более или менее сказала, что ты был таким”.
  
  “Одно дело говорить это мне, другое - девятнадцатилетней Долли Берд”, - сказал Пенн.
  
  “Вполне справедливо. Но это не имеет значения, не так ли? Я имею в виду, ты знаешь, что однажды ты удивишь мир, выпустив эту замечательную книгу о том парне-фрице, о котором ты упоминал. Хайнц, не так ли? Какое-нибудь отношение к пятидесяти семи разновидностям?”
  
  “Продолжай в том же духе, Энди. У тебя подходящее лицо для этого. Heine.”
  
  “Да, он. Рипли упомянула его в той статье, которая тебя разозлила. Так уж получилось, что она у меня здесь”.
  
  Он вытащил факс из кармана.
  
  “Хорошо пишет ... извини, хорошо написала, девчонка”, - сказал он с видом человека, который потратил несколько часов на стилистический анализ, а не тридцать секунд на беглый взгляд в машине, когда Боулер вез его в паб. “Да, вот оно. Ты прав. Гейне, а не Хайнц. Она, похоже, считала, что у тебя столько же шансов завершить свою Великую работу, сколько у Англии - выиграть следующий чемпионат мира. Может быть, из-за этого у нее появился крем-шампунь, а не слухи о твоих романах? Это заставило тебя задуматься, может быть, она права. И как давно она писала? Пять лет назад? Ты близок к тому, чтобы написать конец, Чарли?”
  
  “Достаточно близко”, - сказал Пенн. “Пять лет назад, да, может быть, у меня и были сомнения. Но не сейчас, Энди. Не сейчас”.
  
  Он поймал вопросительный взгляд Толстяка и удержал его, и именно Дэлзиел первым прервал контакт.
  
  В какой-то момент Боулер вернулся незамеченным, и теперь двое мужчин смотрели на свои свежие напитки так, словно они были проявлением божественной благодати, и синхронно, как балет, подняли кружки с пивом.
  
  “Давай забудем о Рипли”, - сказал Дэлзиел. “Как ты относишься к советнику Стилу, Чарли?”
  
  “Писака? Любой, кто перестал дышать, оказал услугу окружающей среде”, - сказал Пенн.
  
  “Это немного сильно сказано. Господи, что это?”
  
  Дэлзиел переключил свое внимание на свой скотч.
  
  “У них не было никакого Хайленд-парка, сэр”, - объяснил Боулер. “Это какой-то там Глен ...”
  
  “Гленфиддич. Я знаю, что это Гленфиддич, вот откуда я знаю, что это не Хайленд-парк”.
  
  “Да, сэр. Бармен сказал, что вы, вероятно, не заметите разницы”, - сказал Боулер, желая отвлечь гнев Толстяка.
  
  “А теперь он это сделал?” - спросил Дэлзиел, хмуро глядя в сторону бара. “Стандарты, а, Чарли? Такого человека, как он, не взяли бы на работу за границу. Так тебе было наплевать на советника?”
  
  “Он был человеком дела, был Сирилом, в основном экономил общественные деньги”.
  
  “Не говори мне”, - сказал Дэлзиел. “Он думал, что расходы на полицию были пустой тратой денег. Машины, например. ‘Верните педерастов в патруль. Обувная кожа дешевле бензина, и, по крайней мере, у публики есть кто-то, кто может сказать им, который час”.
  
  “Это похоже на Сирила. Искусство тоже. Расходы на библиотеку. Театральные субсидии. И тех нескольких шиллингов, которые они дают моей литературной группе, можно было подумать, что этого достаточно, чтобы погасить долг стран Третьего мира ”.
  
  “Значит, у вас был мотив?”
  
  “Отлично подмечено, Шерлок. Да, мы с тобой оба, Энди. Мотив надрать ему задницу, но не убивать глупого старого мудака”.
  
  “Ну, давайте не будем плохо отзываться о мертвых, а?” - сказал Дэлзиел, немного запоздав с появлением Шляпы. “Единственное, что вы должны были сказать о нем, он практиковал то, что проповедовал. Он никогда не тратил ничего из своих денег на глупости вроде покупки выпивки или оплаты собственной жратвы. Но его сердце было в нужном месте ”.
  
  “Это сейчас”, - сказал Пенн. “Мне понравилось, как тонко ты перешел от Рипли к Стифферу. Ты считаешь, что между их смертями есть связь?”
  
  Дэлзиел без малейших признаков отвращения допил оскорбительный виски и сказал: “Единственная связь, на которую я смотрю в данный момент, - это ты, Чарли”.
  
  Пенн ухмыльнулся и сказал: “Старые методы все еще лучше, а? Когда у тебя нет ни малейшего представления, в какую сторону идти, тыкай в каждого педераста своей палкой, а затем следуй за тем, кто убегает быстрее всех ”.
  
  “Мы могли бы сделать из тебя полицейского, Чарли, если бы поймали тебя до того, как ты начал рвать корсажи. Серьезно, но, и просто для протокола, мы получили от вас хорошее заявление по поводу вчерашнего предварительного просмотра, но я не думаю, что кто-нибудь когда-либо спрашивал вас, где вы были и что делали в ночь убийства Рипли ”.
  
  “Не было причин, по которым кто-либо должен был спрашивать, не так ли?”
  
  “Не тогда”.
  
  “А теперь?”
  
  Дэлзиел помахал факсом со статьей Рипли.
  
  “Чистим ствол, Чарли. Но ты же знаешь, какой из себя мистер Тримбл. Родом с юго-запада, и они там живут за счет очистки стволов. Итак...?”
  
  “Вот что я тебе скажу, Энди”, - сказал Пенн. “Сейчас я уйду и хорошенько подумаю, и если я смогу вспомнить что-нибудь о той ночи, я набросаю это на клочке бумаги и отдам тебе”.
  
  “Нет, не спеши за мной”, - сказал Дэлзиел. “Стой спокойно, юный Боулер, я угощу тебя другим. На самом деле, я подумываю о том, чтобы где-нибудь здесь пообедать. Из них получается чудесный липкий ирисный пудинг. Я угощаю ”.
  
  “Фу. Не знаю, что является противоположностью пристрастия к сладкому, но это то, что у меня есть. В детстве меня слишком часто насильно кормили сладкой жижей. Это напомнило мне, Энди. Я бы с удовольствием остался, но в воскресенье день посещения семьи, по крайней мере, для нас, у кого есть семьи, которых можно навестить ”.
  
  Это звучало как копание, подумал Шляпа.
  
  “О да. С твоей мамой все в порядке?” - спросил Дэлзиел. “Все еще заботишься о трех "К" в глуши?”
  
  И это, хотя и непонятно, прозвучало как ответный удар.
  
  На мгновение у Пенна был такой вид, будто он с удовольствием вылил бы остатки своего эля на огромную голову Толстяка, но он ограничился оскаленной улыбкой и сказал: “Да, Энди, моя старая мама все еще жива и брыкается, и это она меня брыкается, если я не приду повидаться с ней в воскресенье. Так что мне придется отложить выпивку, которую вы так любезно, словно опосредованно предложили мне, констебль. Ваше здоровье. Надеюсь, увидимся завтра с вами обоими.”
  
  “Завтра?” - спросил Дэлзиел.
  
  “Вы не забыли? Что это? Болезнь Альцгеймера или просто в вашем бизнесе так много трупов, что вы теряете счет? Позвольте мне напомнить вам. Теперь, когда дознание закончено, и упыри разделали ее на куски, они собираются позволить похоронить бедняжку Джакс. Разве в книгах не говорится, что убийцы всегда любят присутствовать на похоронах своих жертв? Увидимся.”
  
  Он допил свой напиток, сгреб сдачу, которую Боулер положил на стол, встал и направился к двери.
  
  “Сэр?” сказала Шляпа, глядя ему вслед. “Мы что, просто отпустим его?”
  
  “Что ты хочешь сделать?” - спросил Дэлзиел. “Сразись с ним в регби, а потом надень наручники?”
  
  “Полагаю, что нет. Сэр, что там было насчет трех "К"?”
  
  “Kinder, Kuche, Kirche. Дети, кухня и церковь. То, чем должны заниматься немецкие женщины, разве они не учат тебя в наши дни?”
  
  Шляпа переварила это.
  
  “Но мистер Пенн местный, не так ли? Похоже, он настоящий йоркширец”.
  
  “Звучит заманчиво, да. Воспитан, но не рожден. Мама и папа выбрались из Восточного Берлина на пару шагов раньше Штази, когда поднялась стена. Ты помнишь Стену, не так ли, парень?”
  
  “Я помню, как это происходило. Было много суеты”.
  
  “Да, всегда есть”, - сказал Толстяк. “Сколько раз в своей жизни я присоединялся к пению ‘Happy Days Are Here Again’ ... но их никогда не было, может быть, потому, что их никогда не было ...”
  
  Он посмотрел в свой стакан с выражением, которое могло быть меланхолией или, возможно, было просто намеком на то, что он почти пуст.
  
  “Значит, его родители приехали в Йоркшир, чтобы обосноваться, не так ли?”
  
  “Привезли в Йоркшир. Лорд Партридж, в прошлом крупный политик-консерватор, спонсировал их. Я полагаю, это своего рода жест, показывающий, что он вносит свою лепту в борьбу с красной опасностью. Справедливо, но он заботился о них. Она работала по дому, он помогал с лошадьми. И Чарли получил хорошее образование. Спасибо колледжу. Лучше, чем я. Может быть, мне следовало стать беженцем ”.
  
  “Спасибо колледжу? Но разве это не государственная, я имею в виду частная школа? Пансионеры и все такое?”
  
  “Ну и что? Ты ведь не одна из этих модных тусовок, не так ли?”
  
  “Нет. Я имел в виду, что он не звучит так, будто ходил в одно из этих мест. Он звучит скорее как ...”
  
  Он замолчал, боясь обидеть, но Дэлзиел самодовольно сказал: “Ты имеешь в виду, больше похож на меня? Да, ты прав, что бы еще они там ни сделали с Чарли, они не заставили его говорить так, словно ему засунули серебряную ложку в задницу. Это интересно.”
  
  Ободренный, Шляпа спросил: “Оба его родителя все еще живы?”
  
  “Я мало что знаю о них, кроме того, что я тебе рассказал. На самом деле, если подумать, я не слышал, чтобы Чарли упоминал кого-либо из них, пока он не заговорил о том, что прямо сейчас спешит навестить свою маму ”.
  
  “Она, должно быть, приличного возраста. Пенн не весенний цыпленок”, - сказала Шляпа.
  
  “Нет, Чарли не так стар, как кажется”, - сказал Дэлзиел. “Видите ли, континентальный оттенок кожи. Стареет и вполовину не так хорошо, как мы, домашние животные. Нравится думать, что он сошел за местного, но это всегда видно. Но это не причина для расовых предубеждений, парень. Он может выглядеть как убийца с топором в старые времена, но я не вижу здесь ничего похожего на мотив, даже в сумерках со светом за ними. Вы слышали, что он сказал о Рипли. Они целовались и целовались”.
  
  “Да, сэр. Но, ну, даже если бы или особенно если бы он убил ее, он бы сказал это, не так ли?”
  
  Дэлзиел рассмеялся и сказал: “Теперь ты рассуждаешь как коп, парень. Нет, даже если бы он лгал об этом, ему все равно понадобилась бы причина получше, чем ее поношение его книг пятилетней давности. Не то чтобы я думаю, что это было его настоящей причиной для нападения на нее. Как я ему сказал, я думаю, что по-настоящему его разозлило то, что она предположила, что он никогда не закончит то, что он пишет о Хайнце ”.
  
  “Гейне”, - сказал Боулер.
  
  “Оба на них”, - сказал Дэлзиел. “В любом случае, он говорит мне сейчас, что все идет хорошо, так что этот мотив, если он когда-либо был, звучит великолепно”.
  
  “Не совсем понимаю...”
  
  “Кто-то издевается, говоря, что ты не в состоянии закончить то, что начал, ты отдаешь им должное, завершая это, а не убивая их. Только если ты думаешь, что они могут быть правы, ты становишься жестоким, вот почему Чарли в первую очередь потянулся к тележке с пудингом. Но теперь он считает, что разгадал загадку, и в любом случае мирный договор был скреплен любовным хлопком, в чем смысл?”
  
  “Но, конечно, особенность Человека слова в том, что ему не нужен мотив в строгом смысле этого слова. У него какие-то другие планы”, - возразил Шляпа, не желая уступать Пенну.
  
  “О да? Мне не следовало позволять тебе слушать эту пару академических бараночников”, - сказал Дэлзиел. “Дальше ты будешь говорить о профилях. Тогда как, по-твоему, Чарли Пенн вписывается сюда?”
  
  Тон Толстяка был скептическим и насмешливым, но Боулер почувствовал, что в его вопросе была реальная цель проверки.
  
  Он вспомнил, что Рай рассказывал ему о Пенне, и сказал: “Это человек, который чувствует, что последние двадцать лет или около того его отвлекали от его настоящей цели необходимостью зарабатывать на жизнь в каком-то историческом фэнтезийном мире”.
  
  “И это делает его долли? Это означало бы, что все романисты немного чокнутые, не так ли? У вас там могло бы что-то получиться”.
  
  “Да, сэр. Но настоящая цель, от которой отвлекся Пенн, заключается не в том, чтобы разобраться с реальным миром, а в том, чтобы написать о том, о чем другой писатель писал в прошлом, в историческом мире, действие которого разворачивается в его романах. Я имею в виду, я знаю, что он выглядит очень прямым и приземленным, даже немного циничным, типичным прямолинейным йоркширским парнем ...”
  
  Он понял, что Дэлзиел смотрит на него с подозрением, и поспешил дальше.
  
  “... но даже это притворство, не так ли? Он не ребенок, он ходил в государственную школу, он даже не говорит по-английски. И когда вы смотрите на то, где он проводит свою внутреннюю жизнь, мне кажется, что он очень далек от реальности. В этом и заключается наша работа, не так ли, сэр? По крайней мере, время от времени. Выяснять, что на самом деле происходит внутри людей, которые пытаются это скрыть. Я думаю, мы все так поступаем, все часто пытаемся это скрыть, и трудно понять, что кто-то на самом деле чувствует или думает. Но писатель, художник должен делиться своей внутренней жизнью гораздо больше, чем большинство людей, потому что это то, что он пытается нам продать ”.
  
  Он остановился, затаив дыхание, чувствуя, что позволил своему языку вырваться наружу и, вероятно, перечеркнул тот небольшой прогресс, которого он достиг в своей реабилитации с Толстяком, чьи налитые кровью глаза смотрели на него так, словно он только что материализовался из космической капсулы.
  
  “Ты проводил много времени с мистером Паско, не так ли, парень?” сказал он наконец. “Что касается меня, то я не могу разобраться со своей внутренней жизнью на пустой желудок, и, судя по тому, как ты бессвязно болтаешь, я думаю, ты тоже неправильно питался. Ладно, не смотри так, будто я только что сел на твоего хомяка. В Чарли Пенне определенно есть что-то странное, я отдаю тебе должное. Но тогда я думаю, что в Чарли Виндзоре тоже определенно есть что-то странное, и я не собираюсь преследовать его. Теперь давайте серьезно. Я вспоминаю, что когда-то давным-давно в этом заведении готовили неплохой шотландский пирог с гороховой кашей. Но я скажу тебе кое-что...”
  
  “Что, сэр?” - спросил Боулер.
  
  “Если вон тот бармен даст мне корнуоллский пирог и скажет, что я не замечу разницы, я буду трясти этого ублюдка до тех пор, пока он не извергнет свою Внутреннюю жизнь по всему бару!”
  
  
  20
  
  
  ДЖАКС РИПЛИ родилась и выросла в большой деревне, которая мечтала стать маленьким городком на южной окраине вересковых пустошей Северного Йоркшира, и именно сюда ее овдовевшая мать привезла ее, чтобы похоронить.
  
  Если Чарли Пенн был прав и убийца Джакса Рипли присутствовал на ее похоронах, то полиция была избалована выбором, подумал Шляпа-Котелок, глядя на переполненное кладбище с выгодной позиции церковного крыльца. Семья, друзья и коллеги по профессии, вероятно, составили бы большую паству, но добавьте к этому тех, кто воображал, что знает ее из-за ее телешоу, и тех, кто был просто и вульгарно любопытен, и вы стали бы знаменитостью.
  
  Джон Уингейт, конечно, был там, плюс его оператор, снимавший с приличного расстояния. Похожая двойственность была заметна в присутствии The Gazette: Мэри Эгню в траурно-черном, очень похожая на скорбящего друга и коллегу, в то время как Сэмми Раддлсдин позаботился о том, чтобы местные приличия не помешали фотографу Gazette поделиться фотографиями - возможностями, которыми так безжалостно воспользовались несознательные граждане, чьи гиены были там стаями. Перси Фолловс и Дик Ди были там из библиотеки. Шляпа позвонила Рае, чтобы узнать, собирается ли она, но ей довольно резко ответили, что (а) она едва ли знала женщина и (б) кто-то должен был остаться и выполнить работу. Нельзя пропустить Эмброуза Берда, последнего из актерских менеджеров. Шляпа задавалась вопросом, какие у него были отношения с мертвой женщиной. Возможно, он просто не чувствовал себя способным лишить такую театральную сцену своего поразительно меланхоличного присутствия, хотя были некоторые, кто считал, что пурпурный плащ длиной до икр больше похож на ветчину, чем на Гамлета. Он обогнал Последователей по проходу и сумел занять последнее место во втором ряду скамей, повернувшись, чтобы торжествующе улыбнуться своему сопернику.
  
  Фрэнни Рут тоже была там. Возможно, было бы интересно узнать, зачем он пришел, но в своем неизменном черном одеянии, стоя в стороне и спокойно наблюдая за остальными, он выглядел как лакей смерти, ожидающий сигнала, чтобы выйти вперед и быть полезным. Он составлял сильный контраст с Чарли Пенном, который был тронут случаем сменить свою обычную куртку из потрескавшейся кожи и облысевшие вельветовые брюки на пиджак с широкими лацканами и слегка расклешенные брюки бледно-почти светящегося серого цвета в едва заметную розовую полоску, так что он выглядел более подходящим для свадьбы семидесятых, чем для современных похорон. Дэлзиел, с другой стороны, был одет в куртку такого черного цвета, что из-за нее гробовщик выглядел как Дэй-Гло. Паско, стоявший рядом с ним, был элегантно стройным в костюме итальянского покроя, который, как догадался Хэт, выбрала его жена, не потому, что он сомневался во вкусе Паско, а потому, что подозревал, что, предоставленный самому себе, директор департамента выбрал бы что-нибудь более консервативное. Выглядеть элегантно и иметь светские манеры было несомненным плюсом в высших эшелонах современной полиции, но дорогой внешний вид флэша по-прежнему вызывал удивление. Вопреки гражданской практике, мудрый коп с золотым Rolex всегда утверждал, что это гонконгский клон.
  
  День был тихий, и скорбящие, несмотря на их многочисленность, вели себя так тихо, что слова и звуки, доносившиеся с могилы, были совершенно отчетливы даже для таких, как Хэт, находящихся на некотором расстоянии от унылого центра этих событий.
  
  ... земля к земле, пепел к пеплу, прах к праху…
  
  ... пульсация рыдающей женщины…
  
  ... и этот самый заключительный из звуков - шорох земли по крышке гроба…
  
  Затем все закончилось, и толпа, на какое-то время объединившаяся перед великой тайной смерти, с почти слышимым вздохом облегчения вернулась к еще большей тайне жизни и быстро распалась на маленькие группы и повседневные заботы, о которых мы тоже избегаем размышлять.
  
  Шляпа наблюдала за расходящимися с крыльца. Некоторые быстро направились к своим машинам, предполагая, что в полумиле вниз по узкой проселочной дороге, где она соединяется с магистралью, их ждет пробка. Другие шли в противоположном направлении, к центру деревни. Там было два паба, "Бейкерс Армс" и "Беллмен". Коттедж миссис Рипли был слишком мал для большого количества гостей, и семья забронировала номер в "Беллмен" для поминальных трапез, которые проводились только по приглашению, что было мудрой предосторожностью, подумал Шляпа, который в прошлом наблюдал за ненасытными аппетитами представителей средств массовой информации. Насколько он знал, никто из присутствующих полицейских также не был приглашен, хотя он сомневался, что это помешает Дэлзилу.
  
  Он увидел, как мимо проходит семейная вечеринка в компании викария, возглавляемая миссис Рипли, бледной, как лунный свет, между молодым мужчиной и женщиной, которые, как он догадался, должно быть, ее сын, школьный учитель в Ньюкасле, и другая ее дочь, которая была медсестрой в Вашингтоне, округ Колумбия. Время от времени он выбирал обмен информацией и анекдотами о семьях, чтобы противостоять попыткам Джакса заставить его быть нескромным в своей работе. Он никогда не спал с ней, несмотря на ее заверения однажды, что она хотела его как пах, а не траву, но это было на грани срыва. Теперь он почувствовал огромный укол сожаления. Она ему действительно нравилась, и он никогда больше ее не увидит.
  
  Кроме того, конечно, поскольку Энди Дэлзил был убежден, что раскрыл внутренние секреты CID в pillow talk, его самоотречение никому не принесло большой пользы.
  
  Когда семейная группа проходила мимо, молодая женщина посмотрела в сторону Хэта, что-то сказала своей матери, высвободила руку и подошла к нему.
  
  У нее было достаточно сходства со своей сестрой, чтобы Шляпа обрадовалась яркому солнечному свету и большому количеству людей вокруг.
  
  “Простите, вы детектив Боулер, не так ли?”
  
  Возможно, в Штатах она все еще говорила по-английски, но шесть лет, проведенных там, придали ее речи определенный американский колорит.
  
  “Это верно”.
  
  “Я Энджи, сестра Джакса”.
  
  “Да, я догадался. Мне очень, очень жаль...”
  
  К своему удивлению и раздражению, он почувствовал, что его голос срывается, опасаясь, что это может прозвучать намеренно надуманно. Но ее лицо выражало только понимание, и она положила руку ему на плечо и сказала: “Да, я тоже. Джакс сказал, что ты был милым”.
  
  “Она рассказала тебе обо мне?” сказал он, польщенный.
  
  “Да, мы всегда были действительно близки, и мы оставались такими, даже когда я начал там работать, переписывались по электронной почте, в письмах, мы рассказывали друг другу все. Я только что разговаривал с двумя другими полицейскими, когда они пришли выразить свое почтение маме, и я попросил их указать на тебя ”.
  
  Двое других полицейских. Это могли быть только Дэлзиел и Паско. Его сердце упало при мысли о том, какое толкование Дэлзиел, вероятно, придал тому, что Энджи знала его имя.
  
  “Я буду скучать по ней”, - сказал он. “Мы были friends...at по крайней мере, я чувствовал себя ее другом, я не знаю, был ли…Я имею в виду, что...”
  
  Она помогла ему выбраться.
  
  “Вот что она сказала. Ты начинал как возможный контакт, а стал другом. И ты не пытался воспользоваться преимуществом возможного контакта. И она была бы не против, если бы ты был ее другом. Эй, не красней. Мы рассказываем ... рассказывали друг другу все. Занимались этим с детства. Вот почему я хотел поговорить с тобой. Джакс была очень амбициозна, ну, вы, должно быть, заметили это, и ей нравилось разбираться во всем, что могло помочь ей в ее работе, и она считала, что стеклянные потолки не должны беспокоить карьеристку, пока они были зеркалами, в которые она смотрела на задницу какого-нибудь полезного мужчины. Ты снова краснеешь. Я говорил тебе, что мы были откровенны ”.
  
  “Извините. Я больше привык к людям, пытающимся что-то скрыть, когда они говорят со мной”.
  
  “Какая-нибудь работенка, а? Слушай, я был в отпуске, гастролировал по Мексике, когда пришли новости о Джаксе, так что я узнал об этом только вернувшись пару дней назад. Это было жутко. Я проверил свой компьютер и нашел много писем от Джакса и прямо рядом с ними это сообщение от моего брата с просьбой немедленно связаться с ним, а я не хотел, потому что каким-то образом знал, что он собирается сообщить мне, что Джакс мертв ”.
  
  “Мне жаль”, - беспомощно сказал Шляпа. “Это действительно ужасно. Я нашел ее…Я не могу передать вам, что я чувствовал ... Послушайте, мы поймаем ублюдка…Я знаю, что копы всегда так говорят, но на этот раз я говорю серьезно. Мы поймаем ублюдка ”.
  
  “Вот почему я хотела поговорить с тобой”, - сказала Энджи. “Послушай, прогуляйся со мной. Ты идешь в паб?”
  
  “Ну, нет, я имею в виду, меня не приглашали ...”
  
  “Я приглашаю тебя. Давай. Если мы еще немного постоим на этом крыльце, люди подумают, что я делаю тебе предложение”.
  
  Она взяла его за руку и мягко подтолкнула вслед за другими скорбящими. Он оглянулся и увидел, что Дэлзиел и Паско наблюдают за ним. Лицо Толстяка было непроницаемым, но Боулеру не требовалось особого искусства, чтобы прочесть конструкцию, которую он придавал этому новому союзу.
  
  “Так что же ты хочешь мне сказать?” - спросил он.
  
  Она сказала: “Послушайте, я не хочу звучать как какая-то сумасшедшая, стремящаяся стать липучкой, но в том последнем электронном письме от Джакса было кое-что, о чем, я чувствовала, вам, ребята, следует знать, хотя, возможно, вы уже знаете об этом”.
  
  Шляпа не пыталась разгадать это, а просто ждала.
  
  “Она отправила это в ту же ночь, когда ее убили. Она сказала мне, что только что сообщила в новостях о возможном серийном убийце и чертовски надеялась, что это поможет ей получить работу, которую она искала в Лондоне. Затем она продолжила говорить, что, что бы ни случилось, ей лучше поскорее убраться из Йоркшира, поскольку там был этот парень, который был бы так взбешен тем, что она разрушила историю, что ему, вероятно, захотелось бы ее убить. Я думаю, она имела в виду это как шутку. Я имею в виду, копы в Англии не убивают людей, не так ли? Но я знал, что должен с кем-то поговорить ...”
  
  “Подожди”, - сказал Шляпа. “Ты сказал "копы" ... Ты говоришь о полицейском?”
  
  “Конечно, я такая”, - нетерпеливо сказала она. “Ты что, не слушаешь? Я говорю о ее внутреннем человеке, о том, кто скормил ей всю информацию о том, чем вы, ребята, занимались, включая эту историю с серийным убийцей. Ты не думал, что ты был единственным, на кого она положила глаз? Разница была в том, что этот парень был действительно рад играть. И я подумал, когда летел к нему, что он, должно быть, был действительно взбешен тем, что она стала достоянием общественности ”.
  
  “Не очень-то хороший мотив для убийства кого-то”, - сказал Шляпа. “Я имею в виду, быть разозленным”.
  
  “Некоторым людям этого достаточно. Но предположим, он начал думать, что теперь она его подвела, что это только вопрос времени, когда, случайно или намеренно, она назовет свой внутренний источник, и к чему это приведет его карьеру? И если он собирался заставить ее замолчать, то, должно быть, сейчас было самое подходящее время сделать это, сразу после того, как ее показали по телевизору, рассказывая об этом сумасшедшем. Где еще вы, ребята, собирались искать, особенно учитывая, что он был бы в хорошей позиции, чтобы помочь подтолкнуть события в этом направлении?”
  
  “Вы говорите, что знаете, кто этот человек?” - потребовал ответа Шляпа.
  
  “Нет”, - сказала Энджи. “По крайней мере, я этого не делала. Она никогда не называла его настоящего имени, только сказала, что он занимал довольно высокое положение”.
  
  “Послушай, Энджи, ” сказал Шляпа, “ это не со мной тебе следует разговаривать. Я собираюсь передать это своим боссам, мистерам Дэлзилу и Пэскоу, это с ними вы разговаривали раньше, так что вы могли бы также встретиться с ними сейчас. Они идут за нами, я думаю...”
  
  Он оглянулся через плечо, чтобы убедиться в этом, и почувствовал, как ее нежная хватка на его руке превратилась в свирепый локтевой захват.
  
  “Не будь глупцом!” прошипела она. “Это было то, что я собиралась сделать раньше, когда встретила их и поняла, что они лучшие копы”.
  
  “О”, - сказала Шляпа, чувствуя неуместное раздражение от осознания того, что он не был ее первым доверенным лицом. “Так что они сказали?”
  
  “Ничего. Я ничего не сказал. Джакс никогда не называл мне своего имени. Что бы они ни говорили о безопасности электронной почты, если вы журналист, вы не слишком этому доверяете. Но за последние несколько месяцев она дала мне описание, я имею в виду, довольно подробное интимное описание. Как я уже сказал, мы позволили всему этому развеяться. Поэтому я думаю, что мог бы быть абсолютно уверен, если бы увидел его вживую, но даже в его одежде описание подходило достаточно хорошо, чтобы заставить меня подумать, что, возможно, не такая уж хорошая идея разговаривать с этим парнем, вот почему я пришел искать тебя ”.
  
  “Подожди”, - сказал Шляпа. “Ты говоришь, что думаешь, что один из них ...”
  
  Он снова оглянулся назад, туда, где Дэлзиел и Паско отслеживали свой путь.
  
  “Ради бога, который из них?”
  
  “Она описала его как мужчину средних лет, какие у него были седеющие волосы, всегда красиво уложенные в старомодном стиле, и с такими хорошими подушечками, что лежать на нем было все равно что прыгать на губчатой резине, но когда он лежал на тебе, это было все равно что бороться с большой гориллой. Не только его вес, он также был очень волосатым, и в его спортивной экипировке было что-то еще, из-за чего я мог бы довольно определенно узнать его в сауне, но даже в одежде этот парень Дэлзиел подошел достаточно близко, чтобы я не стал рисковать ”.
  
  “Дэлзиел? Ради бога, он мой босс, он глава уголовного розыска!”
  
  “И это означает, что ему не нравится секс с женщиной вдвое моложе его? Если это условие повышения, я бы уволился как можно скорее. Нет, послушай, я не могу сказать определенно, но все сходится. И я думаю, он что-то подозревает. Когда я спросила, здесь ли ты, потому что Джакс упомянул меня о тебе, я подумала, что его глаза вот-вот начнут дымиться. Ты хочешь остерегаться его.”
  
  “Нет, я думаю, это что-то другое…Я думаю, ты ошибаешься ...”
  
  Но часть его, не большая часть, но достаточно большая, чтобы дать о себе знать, размышляла с чем-то близким к ликованию о возможности того, что Толстяк сам был "кротом" Джакса, что означало, что его агрессивное отношение к Шляпе могло основываться на ... ревности?
  
  “Ты хочешь сказать, что позволишь какому-то глупому чувству лояльности помешать тебе продолжить это дело?” - яростно спросила она. “Может быть, мне следует сделать то, что сделал Джакс, и предать огласке”.
  
  “Нет, пожалуйста. Я проверю это, я обещаю. Было ли что-нибудь еще, что она сказала?" Мы нашли дневник, больше похожий на записную книжку, и она время от времени записывала буквы "ТЕРАПЕВТ", но, похоже, с медицинской точки зрения ничего плохого не было ...”
  
  “Нет”, - взволнованно сказала Энджи. “Нет, это был он. Джорджи Порджи. Ты знаешь, пудинг и пирог, целовал девочек и доводил их до слез. Она так его называла, потому что он был таким толстым. Эй, твоего Дэлзиела зовут не Джордж, не так ли?”
  
  И внезапно Хэт увидел правду, почти столь же невероятную, как открытие, что Дэлзиел был Глубоким глотком, и бесконечно печальнее.
  
  “Нет”, - сказал он с несчастным видом. “Нет, он не такой”.
  
  Но он знал кое-кого, кто был.
  
  
  21
  
  
  “И что ты собираешься с этим делать?” - спросил Рай.
  
  “Если бы я знал это, я бы не сидел здесь и не портил вам перерыв на кофе”, - сказал Шляпа.
  
  Ему следовало сразу же обратиться к Дэлзилу, или, по крайней мере, к Паско, или даже к Уилду. Развеять свои подозрения, позволить им заработать дополнительные деньги, которые они получали за то, что занимали авторитетные и ответственные должности. На самом деле ему даже не понадобилось бы самому указывать пальцем, просто передал копии электронного письма Джакс Рипли, которое дала ему ее сестра, и позволил им самим делать выводы. Вместо этого он вернулся в участок, обнаружил, что Джордж Хедингли все еще болен, и убедил себя, что поспать на нем не повредит.
  
  Это тоже не принесло никакой пользы. Первым человеком, которого он увидел, войдя в офис уголовного розыска на следующее утро, был Хедингли. Он был совсем не похож на расслабленную, довольно добродушную фигуру, которая безмятежно прокладывала свой путь в неминуемую гавань отставки, и неузнаваем как сексуальный спортсмен, описанный в электронных письмах. Джакс сказала своей сестре, что впервые заметила интерес своего лечащего врача на брифинге для СМИ, когда поймала его взгляд, устремленный на нее, не с расчетливостью сексуального хищника, а с тоской маленького мальчика возле кондитерской, единственный расчет на то, что он не может позволить себе войти. Она осталась, и когда он спросил: “И что я могу для вас сделать, мисс Рипли?" Ты что-то хочешь обдумать?” Она ответила: “Да, собственно говоря. Я думал о том, чтобы пожевать твой член и мою киску ”, и наблюдал, как его лицо стало таким багровым, что она испугалась, что их отношения могут закончиться, не успев начаться. Но вскоре она обнаружила, что эти симптомы, к ее удивлению, а также к ее удовольствию, были просто выражением сексуального возбуждения на лице, которое превратило все его тело в эрогенную зону. Теперь его дородная фигура, казалось, осунулась сама по себе, одежда мешковато висела на его дряблом теле, и он выглядел на добрых десять лет старше, чем раньше.
  
  Было легко проследить за лавиной эмоций, которые обуревали его в течение последних десяти дней. Сначала шок от телевизионных откровений Рипли и страх, что его собственная причастность вскоре может выплыть наружу. Затем ее смерть, второй шок, сопровождаемый первоначальной огромной волной облегчения, за которой почти сразу последовала еще большая волна отвращения к самому себе из-за того, что он мог найти утешение в смерти человека, с которым был так близок. После этого он направился домой, в безопасность нетребовательного домашнего уюта, который, вероятно, ожидал, что его могут лишить в любой момент. Должно быть, казалось невозможным, что тщательное и детальное расследование дел Джакс после ее убийства плюс естественное желание Дэлзиела выяснить, кто передавал ей секреты уголовного розыска, быстро не привели Толстяка к его двери. И тогда все пошло бы своим чередом. Пенсия... брак... репутация
  
  ...персонаж ... остаток своей жизни, как он ее планировал…
  
  И теперь, когда Джакса Рипли похоронили, он, возможно, начал позволять себе надеяться, что, несмотря на его грехи, все еще может быть хорошо. По крайней мере, ему, должно быть, казалось, что лучше прийти на работу и самому проверить, что происходит.
  
  Он приветствовал Хэта как блудного сына, а затем расспросил его о ходе расследования в манере, которая была одновременно испытующей и нерешительной, как у человека, который боится, что у него может быть рак, но не решается напрямую спросить об этом своего врача.
  
  В конце концов Шляпа сослался на срочную встречу и покинул офис. Ему нужно было с кем-то поговорить, и почти бессознательно он обнаружил, что звонит по номеру библиотеки. Сначала голос Рая звучал торопливо и слегка раздраженно, и, опасаясь, что она может вот-вот положить трубку, он сказал: “Извините, что беспокою вас, но вы сказали, что хотели бы остаться в фильме о Человеке слова”.
  
  “Человек слова? Он ...? Ты имеешь в виду...? Послушай, если хочешь кофе, я сделаю перерыв пораньше у Хэла”.
  
  Где они и находились сейчас, за тем же столиком на балконе, что и раньше.
  
  Новости о Четвертом диалоге еще не были обнародованы, но это не могло занять много времени. По крайней мере, так уверял себя Шляпа, слыша, как он шепчет подробности Раю. Ее интерес и тот факт, что шепот означал, что они должны были находиться очень близко друг к другу, делали риск гнева Дэлзиела, если он когда-нибудь узнает, почти несущественным. Рай засыпала его вопросами, затем, когда она наконец получила все, что хотела, она накрыла его руку своей, сжала и сказала: “Спасибо”.
  
  “Для чего?”
  
  “За доверие ко мне”.
  
  “Без проблем”, - сказал он. “На самом деле, если вы можете уделить мне еще пару минут, есть кое-что еще, что я хотел бы вам доверить”.
  
  Он объяснил свою дилемму без каких-либо преувеличений конфиденциальности. Она слушала, не прерывая, спросила, может ли она посмотреть электронные письма, прочитать их, подняла брови, предположительно, в самых непристойных местах, затем задала свой вопрос: “Так что ты собираешься с этим делать?”
  
  И в ответ на его ответ она улыбнулась и сказала: “Я бы не пришла, если бы думала, что ты собираешься что-то испортить. Послушай, я не хочу учить свою бабушку сосать яйца, но разве тебе не нужно в первую очередь проверить, мог ли он это сделать?”
  
  “Простите?”
  
  “Убил Джакс Рипли, чтобы заставить ее замолчать. Разве не поэтому ее сестра в первую очередь пришла к тебе с этим?” Она откинулась назад и, наблюдая за выражением его лица, сказала: “А, я поняла. Вы автоматически отбросили эту возможность. Этот ваш коллега может быть прелюбодейной, ненадежной змеей, но то, что он коп, означает, что он никак не может быть убийцей ”.
  
  “Теперь подожди, я знаю его, ты нет. Честно говоря, нет никакого способа ...”
  
  “Это невозможно”, - передразнила она. “Я должна была подумать, что ты постоянно слышишь это от жен, матерей, отцов, братьев, мужей, друзей”.
  
  “Да, но...” Он сделал паузу, собираясь с мыслями, затем продолжил: “Хорошо, ты прав. Я все еще думаю, что инспектор никак не мог быть причастен к ее смерти - нет, подождите, не только потому, что я его знаю, но и потому, что определенно не может быть, чтобы он был Человеком Слова и именно он убил Джакс. Хорошо, вы, вероятно, скажете, что он видел Диалоги и мог подделать один, но следующий отсылает к убийству Рипли, и, конечно же, вы не собираетесь сказать, что он также убил советника Стила?”
  
  Рай, который ел маслянистый круассан, сглотнул и сказал: “Девушка могла бы растолстеть, разговаривая с тобой. Я имею в виду, мне не нужно открывать рот, кроме как для того, чтобы положить туда еду, когда ты все время говоришь мне, что я собираюсь или не собираюсь говорить ”.
  
  “Извини”, - сказал он. “Но ты понимаешь, что я имею в виду”.
  
  “Возможно. Ладно, это не кажется очень вероятным, хотя Стил был в сговоре с Рипли, не так ли? И, возможно, ваш инспектор думал, что Джакс посвятил его в их маленький секрет. Но это не имеет значения. Я говорю о том, что вам нужно полностью исключить такую возможность, чтобы все, что вам осталось, - это принять важное решение: втягивать в это этого парня или нет? Он ведь не друг, не так ли?”
  
  “Ни за что”.
  
  “И он не возражал против того, чтобы этот йоркширский йети, которого ты называешь своим боссом, продолжал думать, что ты - утечка информации из департамента, не так ли?”
  
  “Я не знаю, знал ли он об этом”, - сказал Шляпа.
  
  “Ну вот, ты снова начинаешь защищаться. Почему тебя волнует, что случится с этим парнем? Он изменял своей жене и он изменял своим коллегам. Звучит как раз как тот тип подонка, который должен получить по заслугам ”.
  
  Она с вызовом посмотрела на него.
  
  Он покачал головой и сказал: “Нет, он не подонок. Он работает уже тридцать лет и, по общему мнению, был хорошим полицейским. Толстый Энди увидел бы его в будущем давным-давно, если бы он не был таким. Итак, он подходит к концу своей карьеры и, вероятно, задается вопросом, что все это значило, когда эта симпатичная птичка вдвое моложе его делает себя доступной ... ”
  
  “Значит, это ее вина?”
  
  “Никто не виноват, но ты прочитал электронное письмо. Кризис среднего возраста, салун "Последний шанс", называй это как хочешь, но он был легкой добычей. Что касается того, что он, кажется, рассказал ей, ну, это были не совсем потрясающие вещи ...”
  
  “Это сотрясло Джакса Рипли с лица земли”.
  
  “Она рискнула. И она действительно подогрела смесь! Все, что у нас тогда было, - это две сомнительные смерти, и она преподнесла это так, будто Ганнибал-Каннибал бродил по улицам! Это не его вина, хотя, я думаю, он винит себя. В любом случае, одна жизнь прожита. Стоит ли она еще одной, спрашиваю я себя.”
  
  “И как ты сам себе отвечаешь?”
  
  Он ухмыльнулся ей и сказал: “Что ж, тебе будет приятно услышать, что я собираюсь воспользоваться несколькими отличными советами, которые я только что получил. Я проверю его алиби на ночь смерти Джакса, и как только я с этим разберусь, тогда я приму решение ”.
  
  Она улыбнулась в ответ и сказала: “Знаешь, мы еще можем чего-нибудь добиться от тебя. Это все? Потому что у меня и так мало времени в библиотеке”.
  
  “Скажи им, что ты имел дело с исследовательской проблемой налогоплательщика. Это должно облегчить твою совесть. И, чтобы облегчить мое, немного о служебных делах - когда вы ждали интервью у сержанта Уилда в галерее, вы с кем-нибудь разговаривали?”
  
  “Я полагаю, что так. Не было правила молчания, не так ли? Почему ты спрашиваешь?”
  
  “Ну, просто, когда вы вернулись в библиотеку за своими вещами, вы не указали, кого видели, и я подумал, не упоминали ли вы, что ходили туда к кому-нибудь еще, пока ждали”.
  
  Она действовала молниеносно.
  
  “Чтобы они могли обеспечить себе какое-то алиби, упомянув, что видели меня, ты имеешь в виду?”
  
  “Что-то в этом роде”.
  
  И теперь она была зла, и он мог видеть, что вся его хорошая работа по подходу пошла насмарку.
  
  “Это из-за Дика? Это так, не так ли?”
  
  “Нет”, - запротестовал он. “Хорошо, он сказал, что видел тебя, а ты не сказал, что видел его ...”
  
  “И это означает, что он лжет? Что его не было там, когда был я, потому что он был в туалете, убивая советника Стила? Ради Бога, когда вы все выступаете против кого-то, вы действительно идете до конца, не так ли? Неудивительно, что тюрьмы кажутся полными невинных людей, подстроенных пушистиками!”
  
  Она встала, опрокинув свою кофейную кружку, и он вскочил, чтобы избежать потопа.
  
  Он быстро сказал: “Правильная идея, не тот парень. Меня интересует этот парень-романист Пенн. Он упоминает, что видел тебя и Ди. Ни один из вас не упоминал его ”.
  
  Он наблюдал, как гнев сошел с ее лица, и подумал, но у него хватило мудрости не говорить, что удивительно, как ее негодование по поводу возможного посягательства на гражданские свободы не распространилось на Чарли Пенна.
  
  “Нет, - медленно сказала она, - я определенно его не заметила. И да, когда я болтала с Диком, пока мы ждали, чтобы сделать наши заявления, Пенн околачивался поблизости, как он обычно делает. Но ты же не предполагаешь на самом деле...”
  
  “Я ничего не предлагаю”, - сказал он. “Но мы должны рассмотреть все аспекты, и мы ищем кого-то высокообразованного с изворотливым умом, который получает удовольствие от игры словами”.
  
  “Тогда, может быть, тебе стоит совершить набег на все комнаты отдыха пожилых людей в округе”, - сказала она, но без запальчивости. “Послушай, я должна идти, или Дик убьет меня…извини, я имею в виду ... О черт, я становлюсь таким же невротиком, как и ты. Увидимся в воскресенье ”.
  
  “Да, конечно. Слушай, может быть, мы могли бы встретиться перед этим, сходить в кино или еще что-нибудь ...”
  
  “Судя по тому, что я видела о твоей работе, девушка была бы сумасшедшей, если бы договорилась встретиться с тобой где угодно, кроме своей собственной теплой квартиры”, - ответила она. “Ты можешь позвонить мне, когда будешь окончательно и бесповоротно свободен. Увидимся”.
  
  Он смотрел, как она уходит, прекрасная осанка, голова высоко поднята, лишь легкая изгибистость талии создает едва заметный намек на покачивание ягодиц.
  
  О, ты девушка для меня, сказал он себе, когда она скрылась из виду.
  
  Он повернулся, чтобы перегнуться через балюстраду, чувствуя, что может по своему желанию разделить теплую радость, разливающуюся по его телу, со всеми спешащими людьми в торговом центре внизу.
  
  И обнаружил, что смотрит прямо в обвиняющие глаза Питера Паско, стоящего среди покупателей, вглядывающегося на балкон, правой рукой прижимая мобильный телефон к уху, а левой размахивая сердитым призывом спускаться.
  
  
  22
  
  
  ЗРЕЛОСТЬ - ЭТО ВСЕ, как знает каждый пиарщик, и то, что видит провидец, обычно является тем, что созерцатель готов увидеть.
  
  На самом деле во взгляде Питера Паско было облегчение, а не обвинение, и его призыв был скорее повелительным, чем сердитым.
  
  Он направлялся в Центр наследия, искусств и библиотек, когда зазвонил телефон, и именно голос, который он услышал, остановил его на полпути.
  
  “Рут? Как, черт возьми, ты раздобыл этот номер?”
  
  “Я действительно не помню, старший инспектор. Извините, что беспокою вас, но я не знал, к кому еще обратиться. Я имею в виду, я мог бы позвонить 999, но к тому времени, как я объяснил, тем более что я не уверен, что объясняю ... Но я думал, ты знаешь, что делать для лучшего. ”
  
  Его голос звучал нехарактерно взволнованно. За все время их знакомства, даже в моменты величайшего кризиса, Паско не мог припомнить, чтобы этот человек был чем-то иным, кроме самообладания.
  
  “О чем ты говоришь?” требовательно спросил он.
  
  “Это Сэм. доктор Джонсон. Вчера после похорон я зашел в его комнату в университете, чтобы взять книгу, которую он обещал мне одолжить, но его там не было. Я думала, он просто забыл. Позже я попробовала еще раз, но по-прежнему никаких следов. Поэтому я позвонила ему домой прошлой ночью, но никто не ответил. Я только что снова был в его комнате во время утреннего перерыва, и она по-прежнему заперта, и там ошивались несколько студентов, ожидая семинара, и они сказали, что вчера он тоже пропустил лекцию, поэтому я снова попытался позвонить ему домой, но по-прежнему никто не отвечал. Так что теперь я действительно волновался и подумал, что должен рассказать кому-нибудь из начальства, и я подумал, что тебе будет лучше, поскольку ты его друг, я имею в виду, и знаешь, что делать ”.
  
  “Где ты сейчас?” - спросил Паско.
  
  “В университете. Отделение английского языка”.
  
  Мысли Паско лихорадочно соображали. Он знал, что это глупо, но рядом с Рутом он никогда не чувствовал себя полностью под контролем. Он пытался понять, в чем тут дело, но не мог.
  
  Но именно в этот момент он увидел Боулера.
  
  “Оставайтесь там. Я зайду”, - приказал он, махнув рукой вашингтону.
  
  Шляпа поспешил вниз, репетируя свое объяснение по поводу того, что его обнаружили бездельничающим на балконе у Хэла, как джентльмена, отдыхающего в середине утра.
  
  “У тебя здесь твоя машина?” - спросил Паско.
  
  “Да, в мульти”.
  
  “Хорошо. Вы можете меня подвезти. Я шел пешком от станции”.
  
  “И тебя подвезти обратно?” - спросила Шляпа.
  
  “Нет. В университет. Это сэкономит мне немного времени”.
  
  Это было слабое оправдание, но ему не хотелось объяснять, что он предпочитал иметь свидетеля в любой стычке, организованной Рутом.
  
  Они не разговаривали, пока шли к автостоянке.
  
  “О Боже”, - сказал Паско. “Я забыл MG”.
  
  Древний двухместный автомобиль Боулера лежал между "Дискавери" и джипом, как уиппет между парой сенбернаров.
  
  “Возвращает вас в прошлое, не так ли, сэр?” - гордо сказал Боулер.
  
  “Назад не так далеко, чтобы меня нужно было туда везти”, - едко сказал Паско, с атлетической легкостью, как он надеялся, усаживаясь на пассажирское сиденье. “Я полагаю, ты не часто подбадриваешь супермена”.
  
  “Нет, сэр. У меня нет страховки”, - засмеялся Боулер. “Есть какая-то особая причина, по которой мы идем в университет?”
  
  Паско объяснил, проливая свет на предполагаемое исчезновение Джонсона с ожидаемым результатом, что округ Колумбия был еще более озадачен, чем он мог бы быть.
  
  “Так к чему такая спешка, сэр? Скорее всего, этот Джонсон взял длинные выходные. Я имею в виду, когда я был студентом, иногда казалось, что у тебя больше шансов заполучить Мадонну, чем заполучить своего преподавателя. Имеет ли значение то, что Рут звонит тебе?”
  
  Умник, подумал Паско. Он напоминает мне меня самого.
  
  Он сказал: “Какого дьявола ты вообще делал в той галерее?”
  
  Форма вопроса могла бы немного озадачить Боулера, если бы содержание не привело его в замешательство.
  
  “Я пил кофе, сэр”. Шляпе пришло в голову, что он понятия не имеет, в какой момент Паско впервые заметил его, и он продолжил: “На самом деле, я пил кофе с мисс Помоной. Я хотел кое о чем спросить ее, и она предложила встретиться за пределами библиотеки ”.
  
  “О?” сказал Паско, улыбаясь. “Осторожность в данном случае - лучшая часть любви, а?”
  
  Французский Хэта был на уровне, и он энергично замотал головой.
  
  “Нет, сэр. Строго по делу”.
  
  “В таком случае, предположительно, это и мое дело тоже. Так что рассказывай”.
  
  На секунду Хэт подумал о том, чтобы во всем признаться насчет Джорджа Хедингли, но разглашение его проблемы казалось довольно глупым и, конечно же, не принесло бы ему никаких дополнительных очков, поэтому вместо этого он рассказал инспектору о своем беспокойстве по поводу Чарли Пенна.
  
  “Похоже, ты имеешь зуб на Чарли”, - сказал Паско. “Сначала Джакс Рипли, теперь Сирил Стил. Надеюсь, ничего личного?”
  
  “Нет, сэр. Только то, что он продолжает появляться”. Затем, решительно отбивая мяч, он добавил: “Как Рут”.
  
  Паско бросил на него острый взгляд, но не обнаружил ничего, кроме подобающего подчиненному почтения.
  
  О, ты действительно напоминаешь мне меня самого, дерзкий ублюдок, подумал он.
  
  Остаток путешествия прошел в молчании.
  
  Зеркальные окна башни из слоновой кости, в которой размещалось отделение английского языка, мигали, что могло быть сигналом SOS, когда несущиеся облака периодически скрывали осеннее солнце. Они нашли Рута в фойе разговаривающим с обслуживающим персоналом, который протестовал против того, что он не может открыть комнату сотрудника только потому, что его попросил студент.
  
  “Теперь я спрашиваю”, - сказал Паско, показывая свое служебное удостоверение.
  
  Подъем осуществлялся с помощью подъемника "патерностер", названного так, по мнению Паско, потому, что даже практикующему атеисту (и особенно практикующему атеисту с клаустрофобическими наклонностями) было опрометчиво пользоваться таким хитроумным приспособлением, не прибегнув к молитве.
  
  Зашел обслуживающий персонал, и ему перевели. Поднялась следующая платформа, и Паско жестом пригласил Боулера войти, собрав при этом весь свой апломб. Прошли еще две платформы, а по-прежнему не было никаких признаков того, что его апломб услышал призыв. Он глубоко вздохнул, почувствовал легкое давление на свой локоть, затем они с Фрэнни Рут шагнули вперед в совершенном унисоне. Давление мгновенно исчезло. Он пристально взглянул на молодого человека в поисках признаков веселья или, что еще хуже, сочувствия. Но глаза Рута были пустыми, выражение лица сосредоточенным, и Паско начал задаваться вопросом, не вообразил ли он руку помощи. Внезапно в поле зрения появились ноги Боулера.
  
  “Вот мы и на месте”, - сказал Рут, и Паско, решив больше не прибегать к помощи, вышел излишне спортивным прыжком.
  
  Потребовалось всего несколько секунд, чтобы установить, что комната Джонсона была пуста и, судя по серии заметок, подсунутых под дверь, в которых студенты записывали свои тщетные попытки записаться на прием, была пуста с выходных.
  
  “Вы говорите, что были у него на квартире?” - спросил Паско.
  
  “Да”, - сказал Рут. “Я позвонил в звонок. Никто не ответил. И по телефону тоже никто не ответил. Его автоответчик не включен. Он всегда оставлял включенным свой автоответчик, когда уходил ”.
  
  “Всегда?” - переспросила Шляпа. “Это немного точно”.
  
  “По моему опыту”, - поправил Рут, нахмурившись.
  
  “Итак, давайте пойдем и посмотрим”, - сказал Паско.
  
  Вернувшись в "патерностер", он бросился на первую платформу. Так, по крайней мере, он смог незаметно совершить свой взволнованный уход.
  
  Снаружи возникла проблема, потому что они никак не могли заполучить троих в Bowler's MG, не нарушая закон.
  
  Рут сказал: “Я поеду на своей машине. Не хотите присоединиться ко мне, мистер Паско? Могло бы быть удобнее”.
  
  Паско поколебался, затем сказал: “Почему бы и нет?”
  
  Машина оказалась довольно древней Cortina. Но в нее, безусловно, было легче сесть, чем в MG, и звук двигателя был достаточно приятным.
  
  “Мне показалось, ты сказал, что это старая шутка?” - сказал Паско.
  
  Рут взглянул на него и улыбнулся своей загадочной улыбкой.
  
  “Я настроил двигатель”, - сказал он.
  
  Он вел машину с преувеличенной осторожностью человека, сдающего экзамен по вождению. Паско почти чувствовал раздражение Боулера, когда тот тащился за ними. Но он также чувствовал, что в манере вождения Рута было нечто большее, чем просто издевательство. Он ехал медленно, потому что ему не хотелось приезжать.
  
  Квартира находилась на верхнем этаже перестроенного таунхауса с викторианской террасой, которая обрушилась, а теперь снова поднималась. Они вошли, позвонив во все колокола, пока не откликнулся мужчина. Паско представился, и они вошли. Лифта не было, а лестница была достаточно крутой, чтобы вызвать у него почти ностальгию по "патерностеру". Подойдя к двери Джонсона, он позвонил в звонок и услышал, как внутри отдается эхо. Затем он попробовал постучать, отметив, что дверь была довольно прочной и не чувствовалось, что она легко поддастся плечу даже молодого человека.
  
  Он окликнул пожилого мужчину, который впустил их и с любопытством маячил немного ниже по лестнице, и спросил, кто такие квартирные агенты. Это была хорошо известная фирма с офисом всего в миле или около того отсюда. Он набрал номер на своем мобильном, дозвонился до девушки, которая, казалось, не была склонна помогать, посоветовал ей вызвать плотника и слесаря, чтобы устранить повреждения, которые обычно возникают при вскрытии дверей кувалдой, и быстро обнаружил, что разговаривает с генеральным менеджером фирмы, который заверил его, что будет там в течение десяти минут.
  
  Он сделал это за пять.
  
  Паско взял у него ключ и повернул его в замке.
  
  Он слегка приоткрыл дверь, втянул носом воздух и снова закрыл ее.
  
  “Я собираюсь войти сейчас”, - сказал он. “Боулер, ты убедись, что больше никто не войдет”.
  
  “Да, сэр”, - сказал Боулер.
  
  Он приоткрыл дверь ровно настолько, чтобы позволить своей стройной фигуре проскользнуть внутрь, затем закрыл ее за собой.
  
  Здесь была смерть, он понял это, как только впервые открыл дверь. Порыв теплого воздуха, ударивший в него, принес его запах, еще не невыносимо резкий, но все еще безошибочно узнаваемый для любого, кому приходилось бывать рядом с трупами так часто, как Питеру Паско.
  
  Если бы не это, он мог бы подумать, что Сэм Джонсон просто спит. Он сидел в старом кресле с подголовником, вытянув ноги на каминную решетку, выложенную плиткой в высоком викторианском стиле, как ученый, погруженный в дремоту от глотков виски из бутылки, стоявшей у него под рукой, и убаюкивающих ритмов книги, которая лежала открытой у него на коленях.
  
  Паско остановился, чтобы осмотреть комнату. Важны были первые впечатления. Старую решетку заменили современным газовым камином, который был источником тепла. На каминной полке часы ormolu остановились на двенадцати. Рядом с часами лежало то, что на неприятный момент Паско принял за какашку, но при ближайшем рассмотрении оказалось несколькими кубиками растопленного шоколада. Рядом с бутылкой виски и пустым стаканом на низком столике рядом со стулом стояли кофейник и кофейная кружка. По другую сторону камина стоял маленький диван со сломанной ножкой, “починенный” увесистым фолиантом, и еще один низкий столик с пустым стаканом на нем.
  
  Он обратил свое внимание на тело и подтвердил прикосновением то, что уже знал.
  
  Не было ничего, что указывало бы на то, как умер Джонсон. Возможно, в конце концов, это оказался бы простой сердечный приступ.
  
  Он смотрел на открытую книгу, не прикасаясь к ней.
  
  Он был открыт на стихотворении под названием “Разносчик снов”. Он прочитал первый стих. Если бы были сны для продажи
  
  Что бы вы купили?
  
  Некоторые стоят мимолетного звонка;
  
  У некоторых легкий вздох,
  
  Это отряхивается от свежей короны Жизни
  
  Только лепесток розы опущен.
  
  Если бы были мечты на продажу,
  
  Весело и грустно рассказывать,
  
  И глашатай позвонил в колокол,
  
  Что бы вы купили?
  
  Мечты на продажу. У него защипало в глазах. Детективы не плачут, сказал он себе. Они выполняют свою работу.
  
  Он отступил к двери так же осторожно, как и приближался. Снаружи, на лестничной площадке, было много шума, голос Рута сердито повысился, голос Боулера сначала успокаивал, затем стал суровым. Лучше запустить машину, прежде чем он отправится туда наводить порядок. Он достал свой мобильный и набрал номер.
  
  Он был на полпути к тому, чтобы дать свои точные инструкции, когда голоса снаружи внезапно достигли апогея криков, и дверь распахнулась, ударив его в спину и швырнув вперед в комнату.
  
  “Сэм! Сэм!” - закричала Фрэнни Рут. “О Господи. Сэм!”
  
  Он бросился вперед и бросился бы на труп, если бы Паско не ухватился за одну из его ног, затем появился Котелок в летящем захвате, который закончился тем, что все трое растянулись на ковре в вздымающемся, ругающемся клубке тел.
  
  Им двоим потребовалось еще пару минут, чтобы вытащить обезумевшего мужчину из комнаты, но как только дверь закрылась, вся сила мышц и эмоций, казалось, покинула Корня, и он сполз по стене и сел там, опустив голову между ног, неподвижный, как чертенок, вырезанный на башне собора.
  
  “Извините за это, сэр”, - прошептал Боулер Паско. “Он только что взорвался. И он чертовски намного сильнее, чем кажется”.
  
  “Я знаю это”, - сказал Паско.
  
  Он не мигая уставился на склоненную голову Рута.
  
  Глаза мужчины были невидимы; если их открыть, они могли видеть только лестничную площадку.
  
  Так почему я чувствую, что этот ублюдок наблюдает за мной? подумал Паско.
  
  
  23
  
  
  С САМОГО НАЧАЛА именно Фрэнни Рут кричала об убийстве. Что, как отметил Дэлзиел, было странно, поскольку на данный момент, если им нужен был подозреваемый, он был единственным, кого можно было предложить.
  
  “Тогда было бы глупо не взять его с собой”, - сказал Паско слишком горячо.
  
  “Нет, парень. Первое, что ты делаешь с дареным конем, это даешь ему пинка в зубы”, - сказал Дэлзиел. “Четыре возможности. Естественные причины, несчастный случай, самоубийство, убийство. Возможно, отчет о вскрытии даст нам представление, но на данный момент у нас есть парень с больным сердцем, выглядящий так, будто он мирно умер у собственного камина. Боже, пошли нам всем такой приятный выход”.
  
  Это благочестивое чувство было высказано с елейной улыбкой телевизионного евангелиста, с нетерпением ожидающего выхода из студии обратно в свою гостиничную спальню, где стояла троица дам в сапогах, готовых умертвить его грешную плоть.
  
  “Послушайте, сэр, я знаю, что мы находимся под давлением из-за этого дела со Словарем
  
  …”
  
  “Человек слова? Какое, черт возьми, это имеет отношение к Человеку Слова?” - потребовал Дэлзиел, переходя от помазания к истиранию без заметного промежутка времени. “Вот почему я сижу на диалоге Писаки. Как только это выйдет наружу, все они станут такими же, как ты. Каждую старушку, падающую с лестницы, толкнет этот чертов Словесник!”
  
  Это было настолько явно несправедливо, что Паско нетипично позволил себя спровоцировать.
  
  “Ну, я думаю, вы совершаете здесь большую ошибку, сэр. Ладно, ничто не указывает на то, что смерть Сэма как-то связана со Словарем, но если произойдет еще одно убийство Словаря, вам придется многое объяснять ”.
  
  “Нет, парень, именно поэтому я держу умников вроде тебя, чтобы они мне объясняли”.
  
  “Тогда, возможно, тебе стоит прислушаться, когда я говорю, что Рут не кричит об убийстве без причины”.
  
  “Вы имеете в виду двойной блеф? Потому что он это сделал? Нет, я признаю, что он может чувствовать себя виноватым, но есть все виды вины. Что, если бы у него с Джонсоном что-то было ...”
  
  “Вещь?”
  
  “Да. Кое-что. Валяете дурака друг с другом. Я пытался спасти твой румянец. В то воскресенье они идут в квартиру, чтобы быстро перепихнуться, а потом поссориться. Рут выходит из себя. Джонсон думает, что он вернется с минуты на минуту, и устраивается со своей книгой и кофе, затем этот придурок тикер, о котором ты мне рассказывал, реагирует на все волнения из-за скандала и всего остального, что они вытворяли, и он прекращает это ”.
  
  Предварительное медицинское обследование не продвинулось дальше предположения о сердечной недостаточности в качестве причины смерти. Эксперт подсчитал, что Джонсон был мертв по меньшей мере два дня, что вернуло их к воскресенью, когда Рут был последним человеком, признавшимся, что видел его живым. Полное вскрытие должно было состояться на следующее утро. Отпечатки пальцев Рута были на стакане у другого кресла, но не на кофейной кружке или бутылке виски, которые были отправлены в полицейскую лабораторию для дальнейшего изучения и анализа.
  
  “Тем временем Рут действительно разозлился”, - продолжил Дэлзиел. “Он не возвращается, рассчитывая, что Джонсон прибежит за ним в ближайшие пару дней. Когда он этого не делает, Рут начинает беспокоиться, и, естественно, когда он видит его мертвым, он не хочет винить себя, поэтому кричит об убийстве. Что вы думаете?”
  
  Я думаю, подумал Паско, ты чувствуешь давление, Энди, и ты бы убил кого-нибудь, если бы это означало, что на твоем счету не будет еще одного убийства.
  
  “Я думаю, если бы в том, что ты говоришь, было гораздо больше предположений, они бы сделали из этого праздничный день”, - решительно сказал он. “Для начала, проблема с сердцем Сэма не была опасной для жизни. И что заставляет тебя думать, что кто-то из них гей?”
  
  “Ну, слепой на скачущей лошади может увидеть, что в Руте есть что-то очень странное. Судя по всему, он немного фехтовал в том колледже, но это не помешало ему спутаться с тем преподавателем, который умер, с тем, кто превзошел самого себя. Забавно, теперь я вспоминаю, разве его тоже не звали Сэмом? Что подводит нас к этому Джонсону, я встречался с ним всего один раз на просмотре, но он еще один из ваших интеллектуалов-пердунов, не так ли?”
  
  “Ради бога!” - воскликнул Паско. “Значит, это полное меню? Большой кусок догадок, дополненный предубеждением?”
  
  “Я предоставляю тебе самому судить об этом, Пит”, - сказал Дэлзиел. “Я имею в виду, я не любитель Фрэнни Рут, но мне кажется, вы не можете смотреть на этого парня без желания обвинить его во всем, что попадается на глаза. Это то, что я называю предубеждением”.
  
  Чувствуя, что его подставили, Паско упрямо сказал: “Хорошо, у меня нет доказательств того, что Рут непосредственно замешан в этом. Но одну вещь я знаю наверняка, Рут кричит об убийстве не потому, что чувствует себя виноватым. Этот ублюдок никогда ни в чем в своей жизни не чувствовал вины!”
  
  “Все бывает в первый раз, парень”, - добродушно сказал Дэлзиел. “Я мог бы начать добавлять Рибену в свой виски. Кто это, черт возьми?”
  
  Зазвонил телефон. Он поднял трубку и проревел: “Что?”
  
  По мере того, как он слушал, он выглядел все менее добродушным.
  
  “Гребаный чемпион”, - сказал он, швыряя трубку на рычаг. “Они отследили ближайших родственников Джонсона”.
  
  Следуя обычной процедуре при подозрительных смертях, полиция проверила, не нажился ли кто-нибудь. Они обнаружили, что Сэм Джонсон умер без завещания, что означало, что его ближайшие родственники получили то немногое, что он должен был оставить. Паско вспомнил, как Элли спрашивала лектора о его семье, когда он пришел на ужин. Он ответил подвыпившим: “Как Золушка, я сирота, но мне повезло, что у меня есть только одна уродливая сводная сестра, которой нужно избегать”, а затем с пантомимической дрожью отказался от дальнейших расспросов.
  
  “Сводная сестра, не так ли?” - спросил Паско. “И что?”
  
  “Так ты знаешь, кем она оказалась? Всего лишь Линдой Люпин, депутат Европарламента. Чертова чокнутая Линда!”
  
  “Ты шутишь? Неудивительно, что он не хотел говорить о ней!”
  
  Линда Люпин была для Европейского парламента тем же, чем Стиффер Стил был для Совета Мид-Йоркшира, занозой во плоти и занозой в заднице. Настолько правое крыло, что ей иногда даже удавалось поставить в неловкое положение Уильяма Хейга, она никогда не упускала шанса раструбить о бесхозяйственности в финансах или ползучем социализме. Паршивый лингвист, она, тем не менее, могла кричать "Я обвиняю"! на двенадцати языках. Глубоко религиозная в альтернативном англиканском духе и страстно настроенная против женщин-священников, Чокнутая Линда, как называли ее даже таблоиды Тори, была не из тех родственниц, в которых модный академик левого толка захотел бы признаться. И она определенно была не из тех ближайших родственников жертвы преступления, которых следователь под давлением хотел бы видеть постучавшимися в его дверь.
  
  “Как будто недостаточно того, что у меня за спиной Отчаянный Дэн и все таблоиды, ” простонал Дэлзиел, “ теперь у меня на лице будет сидеть Чокнутая Линда”.
  
  Паско попытался превратить слова в картинку, но для гротеска потребовался Крукшенк или шарф.
  
  Но, по крайней мере, появление Чокнутой Линды на сцене произвело хороший эффект, положив конец недолгому флирту Толстяка с ролью мудрого старого рассудительного полицейского.
  
  “Хорошо, Пит, я обращен”, - заявил он, поднимаясь на ноги. “В чем бы ни был виновен этот ублюдок Рут, давай начнем вырывать у него ногти, пока он не сознается!”
  
  Но эту приятную перспективу пришлось отложить до следующего дня, поскольку, каким бы ни было реальное душевное состояние Рута, он убедил медиков, что слишком обезумел, чтобы его допрашивали.
  
  Не было никаких сомнений в искренности растерянности Элли Паско, когда она услышала новость о смерти Джонсона.
  
  Она вышла в сад, где, несмотря на прохладный вечерний воздух, почти полчаса неподвижно стояла под скелетообразным декоративным вишневым деревом. Ее стройная спортивная фигура, казалось, каким-то образом утратила былую эластичность, и Паско, наблюдавший за происходящим через французское окно, был потрясен, обнаружив, что впервые думает о том, что это гибкое тело, которое он так хорошо знал, было хрупким. Рози, его маленькая дочь, подошла к нему и спросила: “Что делает мама?”
  
  “Ничего. Она просто хочет немного побыть одна”, - беспечно сказал Паско, озабоченный тем, чтобы не позволить страданиям взрослых перекинуться в мир ребенка, но Рози, казалось, восприняла это желание уединения как совершенно естественное и сказала: “Я думаю, она придет, если начнется дождь”, - а затем отправилась на поиски своей любимой собаки.
  
  “Извини”, - сказала Элли, когда вернулась. “Мне просто нужно было собраться с мыслями. Не то чтобы у меня получилось. О Боже, бедный Сэм. Приезжаю сюда, чтобы начать все сначала, а потом это...”
  
  “Новое начало?” - спросил Паско.
  
  “Да. Знаете, это был в значительной степени боковой ход. Кажется, у него была ... потеря в Шеффилде, и он просто хотел уехать, и неожиданно подвернулась эта работа, так что он подал заявление, получил его, а затем уехал за границу на лето. Вот как они привлекли его к этому творческому письму. На самом деле это должен был быть отдельный пост, но он был не в том состоянии, чтобы спорить, и, естественно, ублюдки воспользовались этим
  
  …”
  
  “Подожди”, - сказал Паско. “Эта потеря ... ты ничего не говорил об этом, и я никогда не слышал, чтобы Сэм упоминал об этом”.
  
  “Я тоже”, - призналась Элли. “Это были просто сплетни, ты же знаешь, какие они в универе, кучка старух ...”
  
  В другом случае подобное сочетание эйджизма и сексизма в устах такого отважного защитника прав человека могло бы вызвать притворное возмущение, но не сейчас.
  
  “Другими словами, твои старые приятели из SCR рассказали тебе о прошлом Сэма? Или, по крайней мере, о сплетнях”, - сказал Паско.
  
  “Это верно. Сплетни. Вот почему я никогда ничего тебе не говорил. Я имею в виду, это было делом Сэма. Кажется, в Шеффилде был какой-то студент, с которым Сэм очень сблизился, и с ним произошел какой-то несчастный случай, и он погиб ...”
  
  “Он?”
  
  “Да. Так я понимаю”.
  
  “Сэм Джонсон был геем?”
  
  “Я сомневаюсь в этом. Возможно, бисексуал. Беспокоишься из-за игры с ним в сквош? Прости, любимая, это было глупо сказано”.
  
  “Конечно, это был глупый поступок”, - сказал Паско. “Этот несчастный случай, что говорят о нем пожилые женщины, мог ли Сэм винить себя в чем-то таком?”
  
  “Я понятия не имею”, - сказала Элли. “Я никого не поощряла вдаваться в подробности. Питер, ты сказал, что пока не уверен точно, как умер Сэм, так к чему ты клонишь?”
  
  “Ничего. Есть много возможностей ... и с участием Рута ...”
  
  Элли сердито покачала головой.
  
  “Послушай, я знаю, что это твоя работа, но я еще не готов начать думать о смерти Сэма как о деле. Он ушел, он ушел, неважно как. Но только одно, Пит, каждый раз, когда появляется Фрэнни Рут, ты начинаешь дергаться, как собака, увидевшая кролика. Вспомни, что произошло в прошлый раз. Возможно, тебе следует действовать очень осторожно ”.
  
  “Хороший совет”, - сказал Паско.
  
  Но он думал не о кролике. О горностае.
  
  На следующее утро Рут пришел добровольно, как всегда настаивая на том, что Джонсон, должно быть, был убит, и требуя рассказать, что они с этим делают. Паско отвел его в комнату для допросов, чтобы успокоить, но пока он ждал, когда Дэлзиел присоединится к ним, появился Боулер и сказал ему, что супер хочет поговорить.
  
  “Посиди с ним”, - сказал Паско. “И будь осторожен. Если он захочет поговорить, прекрасно. Но ты держи рот на замке”.
  
  Он мог видеть, что обидел молодого констебля, но ему было все равно.
  
  Наверху он нашел Толстяка, просматривающего копии отчета о вскрытии и лабораторного анализа.
  
  “Дело изменено”, - сказал он. “Взгляните на это”.
  
  Паско быстро прочитал отчеты и почувствовал себя одновременно больным и торжествующим.
  
  Джонсон умер от сердечной недостаточности. Незадолго до смерти он съел сэндвич с курицей и плитку шоколада, выпил кофе и значительное количество виски. Но самым значительным с точки зрения полиции было обнаружение в его организме следов седативного препарата под названием мидазолам, используемого в качестве анестетика при небольших операциях, особенно у детей. В сочетании с алкоголем это стало опасным для жизни, и эта комбинация, принятая кем-то с заболеванием сердца Джонсона, вероятно, могла оказаться смертельной, если не будут приняты срочные противоядийные меры.
  
  Наркотик присутствовал в больших количествах в бутылке из-под виски, и были обнаружены следы в кофейной чашке, но ни в стакане с отпечатками Рута, ни в кафе его не было.
  
  “Мы поймали ублюдка!” - ликовал Паско.
  
  Но эта новость, казалось, не только не подтвердила переход Толстяка на сторону директора ЦРУ, но и вновь пробудила все его сомнения.
  
  “Оставь это в покое, Пит. Это значит, что у нас ничего нет”.
  
  “Что вы имеете в виду? Теперь мы знаем, что это убийство. По крайней мере, это ставит крест на вашей теории. Смотрите, никаких свидетельств недавней сексуальной активности”.
  
  “Значит, у них так и не нашлось времени на это. Но сейчас не стоит говорить, что остальное не соответствует действительности, за исключением того, что Джонсон ожидал, что Рут вернется намного раньше, скажем, в течение часа, и он принял дозу этого наркотика, чтобы отключиться, просто чтобы напугать своего парня ”.
  
  “Ах да? И что Джонсон делает с мидазоламом в своей аптечке? Вы не получаете его по рецепту”.
  
  “Тогда что Рут с этим делает?”
  
  “Он работал в больнице в Шеффилде, помнишь?” - сказал Паско. “И он просто из тех жутких ублюдков, которые угощаются чем-то подобным на случай, если однажды это пригодится”.
  
  “Вряд ли это улика”, - сказал Дэлзиел. “Ладно, пойдем поговорим с парнем. Но мы будем действовать мягко”.
  
  “Думал, мы собираемся вырвать ему ногти?” - угрюмо сказал Паско.
  
  “Мы собираемся выслушать свидетельские показания, вот и все”, - серьезно сказал Толстяк. “Помни это или держись подальше”.
  
  Паско глубоко вздохнул, затем кивнул.
  
  “Ты прав. ОК. Но дайте нам минутку. Мне нужно перекинуться парой слов с Вельди”.
  
  Сержант молча выслушал то, что он хотел сказать. Пытаться прочесть реакцию на этом лице было все равно что искать потерянный камень на каменистом склоне, но Паско почувствовал беспокойство.
  
  “Послушай”, - сказал он слегка раздраженно. “Это действительно просто. У нас есть парень, который, по мнению супермена, превзошел самого себя, и я слышал, что он, возможно, перенес тяжелую личную утрату несколько месяцев назад. Не захочет ли коронер услышать все, что мы можем ему сообщить, что могло бы пролить свет на душевное состояние Сэма Джонсона?”
  
  “Так почему бы тебе самому не позвонить в Шеффилд?”
  
  “Потому что, как ты хорошо знаешь, Вельди, в прошлый раз, когда я попросил их о помощи, все пошло немного не так. Рут оказался в больнице с перерезанными запястьями, и ходили слухи о домогательствах со стороны полиции. Так что имя Паско может вызвать у некоторых раздражение ”.
  
  “Только если это снова было связано с именем Рут”, - сказал Уилд. “А это не так?”
  
  “Конечно, нет. Это по поводу расследования самоубийства. Нет необходимости упоминать имя Рута. Хотя, пока вы этим занимаетесь, вы могли бы также проверить в той больнице, где работал Рут, не пропадал ли когда-нибудь мидазолам, пока он был там ”.
  
  “По-прежнему без упоминания его имени?” - спросил Уилд.
  
  “Меня не волнует, что вы упоминаете”, - сказал Паско, начиная сердиться. “Все, что я знаю, это то, что я чую крысу, и ее зовут Рут. Ты собираешься это сделать или мне сделать это самому?”
  
  “Для меня звучит как приказ, сэр”, - сказал Уилд.
  
  Это был первый раз за долгое время, когда Уилд назвал его сэром, кроме как в официальных публичных случаях.
  
  Но когда он отвернулся, голос сержанта произнес: “Пит, ты там поосторожнее, а?”
  
  В комнате для допросов Дэлзиел изложил факты об отравлении гораздо более откровенно, чем это сделал бы Паско. Когда он упомянул, что мидазолам был сначала помещен в бутылку из-под виски, а затем перенесен в кофейную кружку, Рут прервал его.
  
  “Мы не пили кофе. Это доказывает это. Должно быть, там был кто-то еще”.
  
  Дэлзиел кивнул и сделал пометку, словно благодарный за предложение. Вошел Паско.
  
  “Что ты пил?”
  
  “Виски. И мы ели сэндвичи”.
  
  “Какого рода?”
  
  “Я не знаю. У меня был сыр, у него, кажется, курица. На обратном пути из паба он заехал в гараж и купил их, так что, смею сказать, все они были почти одинаковыми на вкус. Это имеет отношение к чему-нибудь?”
  
  “Просто необходимая деталь, мистер Рут”, - сказал Паско, который знал цену тщательности в вопросах, вызывающих раздражение подозреваемого. “Вы ели что-нибудь еще? Кто-нибудь из вас?”
  
  “Нет. Да, Сэм купил пару шоколадных батончиков "Йорки". Он съел свой. Я не ем шоколад”.
  
  “Почему это?”
  
  “Это вызывает мигрень. Что, черт возьми, здесь происходит? Какое это имеет отношение к смерти Сэма?”
  
  “Пожалуйста, потерпите меня, мистер Рут. Этот батончик "Йорки", который вы не ели, вынимали из обертки?”
  
  “Конечно, я этого не делал! Какого черта я должен?”
  
  “Может быть, ты скучаешь по шоколаду, и хотя ты не можешь его есть, тебе нравится смотреть на него, возможно, нюхать?”
  
  “Нет! Ради бога, мистер Дэлзиел, я потерял здесь дорогого друга, и все, что я слышу, это пустые разговоры о моей диете!”
  
  Любой, кто на его месте обращался к Толстяку за помощью, действительно попадал в беду, радостно подумал Паско.
  
  Дэлзиел сказал: “Мистер Пэскоу просто пытается прояснить ситуацию, мистер Рут. Давайте вернемся к этому кофе. Ты говоришь, что ничего не пила, так что он, должно быть, сделал это после того, как ты ушла, верно?”
  
  “Верно. Должно быть, пришел кто-то еще, кто-то, кого он знал”.
  
  “Вы очень увлечены этим другим посетителем”, - с сомнением сказал Дэлзиел. “Но мы нашли только одну кружку, и наша лаборатория установила, что Джонсон определенно пил из нее”.
  
  “Что это доказывает? Легко вымыть кружку. В каком кафе он работал?”
  
  “Откуда ты знаешь, что он пользовался кафе?”
  
  “Он всегда готовил настоящий кофе. Он презирал растворимый. И у него было маленькое кафе на одну чашечку, которое он использовал, если был один, и большое, если у него была компания. Это был самый большой фильм, не так ли?”
  
  “Вы вошли в комнату, мистер Рут. Вы, вероятно, видели сами. На столе у его кресла”.
  
  “Я не смотрел на гребаную мебель, ты, придурок!” - заорал Рут, вскакивая с такой силой, что его стул опрокинулся назад и стол сместился в сторону двух допрашивающих.
  
  “Допрос приостановлен, пока свидетель не возьмет себя в руки”, - спокойно сказал Дэлзиел.
  
  Снаружи он сказал: “Парень, кажется, расстроен. Ты же не корчил ему рожи за моей спиной, не так ли?”
  
  “Нет”, - сказал Паско. “Это Рут корчит нам рожи. Мы должны отстать от них”.
  
  “Вы имеете в виду небольшую пластическую операцию с помощью дубинки? Нет, не принимайте это на себя. Я просто не понимаю, если он замешан, почему ему так хочется кричать об убийстве”.
  
  “Он умен и он изворотлив”, - сказал Паско. “Только потому, что мы не можем видеть, куда он направляется, не означает, что он заблудился”.
  
  “Хотел бы я сказать то же самое о нас. Итак, это чертово кафе, которое использовал Джонсон, большое "ун" или маленькое ’ун”?"
  
  “Большой. И да, он выглядит так, как будто из него налили несколько чашек, всегда предполагая, что он наполнил его доверху в первую очередь. Путь. В отчете говорится, что Джонсон выпил изрядное количество кофе незадолго до смерти, но точных мер в меню нет ”.
  
  “Никогда не бывает, когда ты этого хочешь. Бесполезные придурки, доктора”, - сказал Дэлзиел. “Что все это значит насчет бара Йорки?”
  
  “Просто заводил его. Второе было вынуто из обертки и положено на каминную полку. Вероятно, Джонсон собирался его съесть, но не успел ”.
  
  “Я бы и сам не отказался от одного”, - сказал Дэлзиел, потирая живот. “Так что ты думаешь, парень? Я имею в виду, если бы Рут не был замешан в этом, ты бы сделал что-нибудь еще, кроме как сказать коронеру, что, похоже, он покончил с собой?”
  
  Паско подумал, затем сказал: “Я все равно хотел бы знать, где Джонсон достал мидазолам. И почему он сначала добавил его в виски, а не прямо в кофе”.
  
  “Хорошие вопросы”, - сказал Дэлзиел. “Давайте вернемся туда, хорошо? Посмотрим, успокоился ли он, тогда мы еще немного его подзадорим”.
  
  Они вернулись внутрь. Рут, по крайней мере внешне, вернулся к своему обычному, полностью контролируемому состоянию.
  
  Дэлзиел продолжил допрос, как будто ничего не произошло.
  
  “Этот урок, который вы проводили с доктором Джонсоном, немного необычен для воскресного ланча? Я имею в виду, что большинство людей садятся за ростбиф и йоркширский пудинг со своими самыми близкими”.
  
  “Кажется, я припоминаю, что мы оставили вас в "Собаке и утке", суперинтендант”, - сказал Рут.
  
  “Да, ну, в пабах я встречаюсь с самыми близкими”, - сказал Толстяк. “Так о чем был этот урок?”
  
  “Какое это имеет отношение к чему-либо?”
  
  “Это могло бы помочь нам понять душевное состояние доктора Джонсона, когда вы ушли от него”, - пробормотал Паско.
  
  “Его душевное состояние не имеет значения”, - настаивал Рут. “Вы же не пытаетесь все еще отмахнуться от этого как от самоубийства, не так ли? Сэм просто не был склонен к самоубийству”.
  
  “Нужен один, чтобы узнать одного, не так ли?” - сказал Дэлзиел.
  
  “Простите?”
  
  “Кажется, я припоминаю, ты действительно перерезал себе вены несколько месяцев назад”.
  
  “Да, но это было...”
  
  “Больше жест? Да, ну, может быть, добрый доктор тоже делал жест. Возможно, он планировал, что его найдут сидящим со своей книгой, у него будет достаточно времени, чтобы промыть желудок, а затем провести счастливое выздоровление в окружении своих любящих друзей. Вы считаете себя любящим другом, не так ли, мистер Рут?”
  
  На секунду показалось, что может произойти еще одна вспышка гнева, но это ни к чему не привело.
  
  Вместо этого он улыбнулся и сказал: “Позвольте мне предупредить вас, суперинтендант, как в архаичном, так и в современном смысле этого слова. Вы, возможно, думаете, что Сэм и я были гомосексуальной парой, у которой произошла размолвка в тот обеденный перерыв, и я сбежал, а Сэм решил преподать мне урок, выпив тщательно отмеренный несмертельный напиток в расчете на то, что я скоро вернусь и у меня будет достаточно времени, чтобы проследить за его реанимацией, после чего весь остаток дня будут только примирение и раскаяние, не говоря уже о соитии. Но когда я не пришел, он не перестал пить. И теперь я, переполненный чувством вины, пытаюсь облегчить свою взволнованную совесть, настаивая на том, что это было убийство ”.
  
  Паско почувствовал недостойный укол удовольствия, услышав, как абсурдная теория Дэлзиела, по его мнению, была так точно анатомирована.
  
  Толстяк, однако, не выказал никаких признаков замешательства.
  
  “Клянусь жвачкой, старший инспектор”, - сказал он Паско, - “ты это слышал? Зная вопросы до того, как они заданы! Заставь еще нескольких заниматься этим, и нам нужно было бы только научить их бить самих себя, и мы с тобой остались бы без работы ”.
  
  “Нет, сэр. Нам все равно нужен кто-то, кто услышит ответ”, - сказал Паско. “Который из них, мистер Рут?”
  
  “Ответ отрицательный. Сэм и я были друзьями, я полагаю, хорошими друзьями. Но прежде всего он был моим учителем, человеком, которого я уважал больше, чем кого-либо другого, кого я когда-либо знал, человеком, который внес бы огромный вклад в мир обучения и чья потеря для меня, как личная, так и интеллектуальная, едва ли не больше, чем я могу вынести. Но терпеть это я должен, хотя бы для того, чтобы убедиться, что вы, неуклюжие некомпетентные люди, не наделаете в этом расследовании такого же шума, как в других случаях в прошлом ”.
  
  “Никто не совершенен”, - сказал Дэлзиел. “Но у нас есть ты, солнышко”.
  
  Рут улыбнулся и сказал: “Так ты и сделал. Но тебе не удалось удержать меня, не так ли?”
  
  И Дэлзиел улыбнулся в ответ.
  
  “Мы просто ловим их, парень. Это юристы решают, какие из них оставить себе и набить, а какие выбросить обратно в качестве лакомых кусочков, пока они не станут достаточно большими, чтобы их стоило сохранить. Вы думаете, что уже достаточно большой, мистер Рут? Или вы все еще растущий мальчик?”
  
  Паско было бы интересно посмотреть, как разыграется этот словесный теннис, но в этот момент дверь комнаты для допросов открылась, и снова появился Шляпный котелок, который выглядел очень довольным тем, что избавился от своей обязанности сидеть на корточках.
  
  “Сэр”, - обратился он к Дэлзиелу с некоторой настойчивостью. “Можно вас на пару слов?”
  
  “Да. Внеси изменения, чтобы поговорить со взрослым”, - сказал Дэлзиел.
  
  Он встал и вышел. Паско записал это на пленку, но не выключил ее.
  
  Рут покачал головой и печально сказал: “Знает, как их привлечь, не так ли? Вы должны отдать должное мистеру Дэлзилу. Он намного умнее, чем кажется. Что, возможно, объясняет, почему он предпочитает выглядеть так, как выглядит ”.
  
  “Что не так с тем, как он выглядит?” - спросил Паско. “Надеюсь, ты не сторонник размера?”
  
  “Я так не думаю, но у каждого размера есть свои ограничения, не так ли?”
  
  “Такие, как?”
  
  Рут на мгновение задумался, затем заговорщически ухмыльнулся.
  
  “Ну, толстяки не могут писать сонеты”, - сказал он.
  
  Он берет управление на себя, подумал Паско. Он хочет, чтобы я спросил, почему нет. Или что-то в этом роде. Смени направление.
  
  Он сказал: “Расскажи мне о ‘Разносчице снов’”.
  
  Изменение, казалось, сработало. На секунду Рут выглядел озадаченным.
  
  “Это стихотворение”, - сказал Паско. “Беддоуз”.
  
  “Ну и дела, спасибо”, - сказал Рут. “Какое это имеет отношение к чему-либо?”
  
  “Доктор Джонсон - Сэм - читал это. По крайней мере, там книга у него на коленях была открыта”.
  
  Рут закрыл глаза, как будто пытаясь вспомнить.
  
  “Полное собрание сочинений, отредактированное Госсе, издание Fanfrolico Press 1928 года”, - сказал он.
  
  “Совершенно верно”, - сказал Паско, просматривая свои, как всегда, исчерпывающие заметки. “Украшен "Танцем смерти" Гольбейна. Как вы узнали, что это именно это издание, мистер Рут? На полках Сэма было несколько сборников стихов Беддоуза.”
  
  “Это была одна из его любимых. Ему нравились гравюры на дереве. И он использовал ее раньше”.
  
  “Ты имеешь в виду, во время твоего урока?”
  
  Рут проигнорировал скептический акцент и сказал: “Это верно. Но это был первый том, которым он пользовался, тот, в котором были письма и Книга шуток смерти. ‘Разносчик снов’ находится во второй части. Тот, кто убил его, должно быть, положил это туда ”.
  
  “Действительно”, - пробормотал Паско. “Есть какие-нибудь предположения, почему?”
  
  Рут закрыл глаза, и Паско увидел, как его губы беззвучно шевелятся. Несмотря на бледность и темные впадины под глазами, на мгновение он стал похож на ребенка, пытающегося вспомнить урок. И Паско, который читал и перечитывал стихотворение, смог проследить за строфами на этих бледных губах и заметить колебание, когда они дошли до четвертой. Если есть призраки, которых нужно воскресить,
  
  Как мне назвать,
  
  Из мрачной дымки ада,
  
  Голубая пелена небес?
  
  Воскреси моего любимого, давно потерянного мальчика
  
  Чтобы привести меня к его радости.
  
  Нет призраков, которых нужно воскрешать;
  
  Из смерти не ведут никакие пути;
  
  Тщетен зов.
  
  “Нет”, - сказал Рут. “Не вижу никакой особой причины, за исключением того, что это о смерти”.
  
  “При беглом просмотре книги мне показалось бы, - сказал Паско, “ что вы могли бы написать дюжину произведений, и десять из них были бы гарантированно посвящены смерти”.
  
  “Так мало?” - спросил Рут со свирепой ухмылкой. “Думаю, мне пора, мистер Пэскоу. Очевидно, что мы ни к чему не пришли. Мистер Дэлзиел убежден, что Сэм покончил с собой. У вас, с другой стороны, есть представление, или, назовем это предпочтением, что я убил его. Что ж, как мистер и миссис Спрат, я надеюсь, вы сможете прийти к согласию. Тем временем...”
  
  Он начал подниматься.
  
  Паско сказал: “Видите ли, что мне интересно, так это то, что, учитывая причины, по которым доктор Джонсон хотел покинуть Шеффилд, упоминание в стихотворении о его любимом, давно потерянном мальчике, возможно, не было значительным. Есть что-нибудь на этот счет, мистер Рут?”
  
  Одетая в черное фигура с бледным лицом застыла, как артист пантомимы в середине движения.
  
  Затем дверь открылась.
  
  Дэлзиел сказал: “Питер, на пару слов. Лучше закончи интервью, если ты его еще не сделал”.
  
  Рассерженный Паско выключил кассету и вышел на улицу.
  
  “Паршивое время, сэр”, - сказал он. “Я как раз к нему подбирался”.
  
  “Я сомневаюсь в этом. Либо он знает чертовски много больше, чем показывает, либо он очень хороший угадчик. В любом случае нам нужно взять тайм-аут и пересмотреть нашу тактику ”.
  
  “Почему? Что случилось?” требовательно спросил Паско.
  
  “Вы знаете, что мы сказали сотрудникам библиотеки держать ухо востро? Ну, сегодня утром они заметили еще один подозрительный конверт и отправили его. Я только что прочитал ”.
  
  “И?” - спросил Паско, зная ответ.
  
  “Кто-то там, наверху, здорово влип и отключил нас”, - мрачно сказал Дэлзиел. “Похоже, твой приятель Джонсон был пятым номером у Словаря”.
  
  
  24
  
  
  пятый диалог
  
  О, колокола, колокола, колокола.
  
  Да, я помню, они, как волынки, издают прекрасный звук - между взрослыми по обоюдному согласию и на расстоянии целой шотландской мили!
  
  Но рядом, когда у тебя похмелье…
  
  Кто, кроме садиста, запрограммировал бы тревожный звонок на один запланированный день отдыха?
  
  Извините. Богохульство. Не садист, но мой свет и спасение; вот почему мне не нужно бояться никакого дерьма.
  
  Но звук действительно действует мне на нервы.
  
  Шумные колокола, будь немым. Я слышу тебя, я приду.
  
  И в конце концов я пришел на ту величественную старую террасу, ведомый не предусмотрительностью, а извилинами той змеиной тропы, по которой, как я теперь знаю, после фарса Фейдо с событиями в Центре событий, я могу следовать совершенно беспрепятственно.
  
  Да, я знаю, что меня не нужно убеждать, но я всегда был очень хорошим сомневающимся.
  
  Он как раз входил в здание, когда я приблизился. Как только я увидел его, я понял, почему я здесь. Но это было еще не время, потому что часы все еще тикали, и колокола все еще звонили, и все хронометрические украшения повседневного существования все еще сжимали меня в своих формирующих объятиях. Кроме того, он был не один, и хотя двое могли быть такими же легкими, как один, чистота моего пути не должна быть запятнана незначительной смертью.
  
  В любом случае, я не был готов. Необходимо было подготовиться, потому что каждый шаг на моем пути - это продвижение в обучении, переходящее от нетерпеливого ученика к равному партнерству.
  
  Два часа спустя я вернулся. Два часа, потому что именно столько времени потребовалось моему темпу на моем пути для подготовки, и неудивительно, что со временем я нашел время идеальным, потому что посетитель как раз уходил, выскользнув из входной двери, как тень, на которую он похож, в результате чего дверь не открылась с достаточной инерцией, чтобы защелкнуть замок, и я смог войти, не позвонив ни в какой звонок, кроме звонка в его квартиру.
  
  Он был удивлен, увидев меня, хотя и хорошо это скрыл, вежливо пригласил меня войти и предложил выпить.
  
  Я сказал кофе, чтобы отнести его на кухню.
  
  И когда он повернулся и ушел от меня, я почувствовал, как моя аура дышит сквозь мою плоть, а время начало замедляться, как парящий ястреб, пока не достигнет своего апогея неподвижности.
  
  Через полуоткрытую дверь я вижу, что он готовит кофе с фильтром. В моей книге случайные и, вероятно, нежелательные посетители заслуживают в лучшем случае не более ложки растворимого кофе. Я польщен и тронут такой любезностью.
  
  И в ответ я так же бережно отношусь к его напитку, наливая тщательно отмеренную порцию из моего маленького пузырька в открытую бутылку виски, стоящую рядом с раскрытой книгой и пустым стаканом на столике у его кресла. Никто не помешает. Я рассматриваю его книжную полку, когда он входит с кофейником.
  
  Я вижу, он принес две кружки. Если бы я успел вовремя, я мог бы прийти в замешательство, испугавшись, что, присоединившись ко мне за чашечкой кофе, он больше не будет пить виски, пока не окажется в компании другого человека, который мог бы заметить его симптомы и приложить усилия, чтобы спасти его. Но вне времени я сижу и улыбаюсь, уверенный в своей уверенности, что написанное есть написанное, и ничто не может изменить его ход.
  
  Он наливает кофе, затем берет бутылку, предлагает добавить немного в мою кружку. Я колеблюсь, затем качаю головой. У меня есть работа, говорю я ему, работа, которая требует ясной головы.
  
  Он улыбается улыбкой человека, который не верит, что алкоголь влияет на его суждения, и, чтобы подчеркнуть свою точку зрения, добавляет в кофе добрую порцию скотча.
  
  Бедный доктор. Он, конечно, прав. Выпивка больше не влияет на его суждения, потому что именно его искаженное суждение заставляет его пить. Знает ли он еще, куда привело его несчастье? Понимает ли он, насколько он несчастен? Я сомневаюсь в этом, иначе он, возможно, уже искал бы без моей помощи тишины, которую я собираюсь ему дать.
  
  Он пьет свой кофе с двойной добавкой со всеми признаками удовольствия. Это хорошо продумано. Два сильных вкуса, чтобы скрыть один слабый, хотя и сильный во всем остальном.
  
  Мы разговариваем и пьем. Он наслаждается собой. Он наливает еще кофе, еще скотча. Мы пьем и разговариваем ... и разговариваем ... хотя вскоре слова, которые он воображает жемчужинами, бесформенно скатываются к его губам и застревают там, их трудно вытеснить, но поскольку в его голове все по-прежнему так ясно, он думает, что это простая неосторожность, возможно, слишком сухо во рту, которую легко вылечить еще большим количеством выпивки.
  
  Он зевает, пытается извиниться, выглядит слегка удивленным, обнаружив, что не может, хватается за грудь, начинает задыхаться. Со временем я бы удивился. Я бы посмотрел, как он засыпает, затем взял бы подушку, на которой покоится его голова, и использовал ее, чтобы отправить его в еще более мягкий покой. Но теперь я вижу, что от меня больше ничего не требуется, и я не удивлен. Он перестает задыхаться, закрывает глаза и откидывается на спинку стула. Вскоре его дыхание становится таким легким, что едва ли стряхнуло бы лист розы. Вскоре я вообще не могу его различить. Я провожу волосом по его губам, затем трачу несколько минут на то, чтобы вымыть свою кофейную кружку и убедиться, что не осталось никаких следов моего присутствия. Закончив, я проверяю, не шевельнулись ли волосы. Он ушел. Если бы все наши поступки были такими легкими. Теперь я устраиваю так, чтобы его нашли так, как он хотел бы, в непринужденной обстановке, с его книгой и бутылкой, и тихо крадусь прочь, как будто боясь его разбудить. Тоже тихо и печально.
  
  Да, на этот раз я удивлен, обнаружив так много печали в своей радости, чувство меланхолии, которое остается со мной, даже когда я выхожу на пустую улицу и снова ощущаю дрожь времени под тротуаром.
  
  Почему так?
  
  Возможно, потому, что он так приветливо улыбнулся и приготовил мне настоящий кофе вместо растворимого.
  
  Возможно, потому, что передо мной был человек, который должен был быть счастлив, но для которого, как он мог бы сказать сам, жизнь стала слишком скучной…
  
  Нет, не сомнения, не раздумья.
  
  Просто ощущение, что, каким бы желанным ни был мой конечный пункт назначения, это путешествие все же может привести меня в места, которые я предпочел бы не посещать.
  
  Да, конечно, никто не говорил, что на всем пути будут розы. Да, конечно, смерть прекрасна, просто еще один поворот на пути. Но, может быть, не рождаться - это самый лучший вариант, а?
  
  Скоро поговорим.
  
  
  25
  
  
  ДИАЛОГ был найден в обычном желто-коричневом конверте, снова адресованном справочной библиотеке, спрятанным за стопкой книг, предназначенных для сбора на стойке регистрации, рядом с тем местом, где стояла корзина с утренней почтой.
  
  Упала ли она туда случайно или была помещена туда намеренно, сказать было невозможно, поскольку никто из персонала не мог с абсолютной уверенностью утверждать, что она не лежала там незамеченной с понедельника. Еще хуже, с точки зрения Дэлзиела, было то, что молодая женщина-библиотекарь, нашедшая конверт, взволнованно поделилась своими подозрениями о его содержимом со своими ближайшими коллегами и парой подслушивающих представителей общественности, прежде чем позвонить в полицию. Сохранить четвертый диалог в тайне от общественности было легко, поскольку только охранная фирма Центра передала нераспечатанный конверт, чтобы угрозами заставить замолчать. Но поскольку слухи о пятом выпуске уже начали распространяться, участие в четвертом могло быстро обернуться катастрофой для связей с общественностью, и Дэлзиелу было приказано свыше сообщить о своем откровении первому. Итак, было опубликовано заявление, и пресс-конференция была обещана на более поздний срок.
  
  Паско, переварив новый диалог, не увидел причин менять свою тактику.
  
  “Это ничего не меняет”, - сказал он. “За исключением того, что, может быть, теперь мы знаем, почему Рут сидел там и кричал об убийстве. Зачем притворяться, что это что-то другое, когда ты знаешь, что Диалог, признающий, что все идет своим чередом? Или, может быть, он думал, что мы уже видели Диалог и пытались обмануть его, игнорируя его, и это действительно задирало ему нос ”.
  
  “Но, сэр, ” сказал Боулер, - Словесник описывает, что видел, как Рут вошел с доктором Джонсоном, а затем ему пришлось ждать, пока Рут выйдет”.
  
  “Иисус”, - раздраженно сказал Паско. “Если бы Рут написал Диалог, это именно то, что он сказал бы, не так ли? Я имею в виду, он знает, что мы знаем, что он был там. Вы двое видели, как он уходил с Джонсоном в воскресенье, у нас есть свидетели, которые припоминают, что видели, как они входили в многоквартирный дом, - но никто, кстати, не припоминает, чтобы кто-то еще, о ком не сообщается, ошивался поблизости, - и криминалисты обнаружили его следы по всей квартире ”.
  
  “И это все?” - спросил Дэлзиел.
  
  “И вот стихотворение, которое читал Сэм. Потребовался кто-то, хорошо знакомый и с Беддоузом, и с прошлым Сэма в Шеффилде, чтобы убедиться, что книга открыта на чем-то настолько подходящем ”.
  
  Он рассказал Дэлзилу о предполагаемых причинах переезда Джонсона. Толстяк зевнул. Теперь Паско сосредоточил свои аргументы на потенциально более сочувствующем слушании Боулера.
  
  “И если мы посмотрим на Диалог, смотрите здесь, там есть отсылка к стихотворению, этот фрагмент о том, что его дыхание было таким легким, что не сбило бы и лепестка розы. Это почти прямая цитата из первой строфы, разве ты не видишь?”
  
  “Да, сэр, я понимаю, сэр”, - сказал Боулер. “Но...”
  
  “Но что?” Сомнение со стороны Дэлзиела - это одно, но со стороны Вашингтона оно было близко к мятежу!
  
  “Но все это немного... запутанно, не так ли, сэр?”
  
  “Запутанный?” повторил Дэлзиел. “Это чертовски запутанно!”
  
  Это звучало как оригинал Дэлзиела, но Пэскоу был пойман на этом раньше и сделал пометку просмотреть это, прежде чем давать комментарии.
  
  Дэлзиел продолжал: “Достаточно того, что этот ублюдок сидит там и смеется над нами, не ища неприятностей. Соколиный Глаз уже успел внимательно осмотреть Рута, и я осмелюсь сказать, что ты настолько одержим этим мерзким маленьким ублюдком, что проверил его на предмет всех мерзостей, которые творились с тех пор, как он появился в городе. И ты не придумал owt, иначе ты бы его избил, предпочтительно под землей и в кандалах. Есть еще идеи? Кто-нибудь?”
  
  Шляпа глубоко вздохнул и сказал: “Если мы ищем кого-то, кто был тесно связан со всеми жертвами, за исключением первых двух, которые кажутся случайными, что ж, это Чарли Пенн. И он водит старый джип, который подошел бы к Первому диалогу ”.
  
  “О Боже”, - сказал Дэлзиел. “Я чувствую запах еще одной одержимости? Я знаю, Чарли слоняется без дела после твоего выступления в библиотеке, но рано или поздно, парень, ты должен начать думать головой, а не членом ”.
  
  Шляпа покраснел и сказал: “Вы сами сказали, сэр, что он кто-то другой!”
  
  “Да, он такой, но это не делает его убийцей”, - сказал Дэлзиел, роясь в своем досье. “Вот мы и здесь. Чарли Пенн. Спросили по заведенному порядку, где он был в воскресенье днем. Сказал, что он, как обычно, поехал навестить свою мать, у которой коттедж в поместье лорда Партриджа в Хейсгарте ... Это подтвердилось, не так ли?”
  
  Паско сказал: “Более или менее”.
  
  Дэлзиел одарил его долгим взглядом и сказал: “Если я спрашиваю девушку: ‘Тебе это понравилось, милый?’ и она отвечает: ‘Более или менее’, я начинаю волноваться”.
  
  Паско осторожно сказал: “Это Шляпа здесь проверила”.
  
  “Котелок?” Он посмотрел на Шляпу с хищной задумчивостью. “Ты подумал, что стоило потратить пару часов драгоценного времени уголовного розыска на отправку парня в Хейсгарт, а не использовать местную столешницу? Это одна из твоих догадок, Пит?”
  
  “Я вроде как вызвался добровольцем, сэр”, - благородно сказал Шляпа.
  
  “Я понимаю. Тогда одно из твоих предчувствий. Так что сказала пожилая леди?”
  
  “Не так уж много, по крайней мере, я мало что смог понять”, - печально сказал Шляпа. “Казалось, она думала, что я сотрудник Штази, тараторила по-немецки, а когда я наконец заставил ее заговорить по-английски, ее акцент был таким сильным, что понять его было почти так же трудно. Все, что я вытянул из нее, это то, что ее Карл был хорошим мальчиком и так любил свою старую мутти и чудесные пирожные, которые она печет, что почти никогда не расставался с ней. Я спросил о том воскресении, и она сказала, что он был с ней каждое воскресенье и через день, как мог. А потом она снова заговорила по-немецки ”.
  
  “Она сказала, что любит ее пирожные, не так ли?” - задумчиво спросил Дэлзиел. “Значит, письменного заявления не было?”
  
  “Это не казалось возможным, сэр”, - с беспокойством сказал Шляпа.
  
  “И в самом деле не было необходимости”, - сказал Паско. “Я думаю, мы потратили достаточно времени на Пенна, если только кто-нибудь не знает какой-либо реальной причины для того, чтобы поместить Пенна в кадр?”
  
  “Если ты сможешь пристроить Рута, там найдется место для любого педераста”, - сказал Дэлзиел. “А как насчет тебя, Вельди? У тебя есть кто-нибудь, кого ты хотел бы пристроить? Нет? Хорошо. Тогда давайте все начнем двигаться в одном направлении и посмотрим, сможем ли мы втоптать этого ублюдка-убийцу в землю. Боулер, я думаю, как только я отведу от тебя взгляд, ты отправишься в ту библиотеку, которую ты так любишь, так почему бы тебе не отправиться туда официально и не возвращаться, пока ты не узнаешь, как и когда был доставлен этот конверт, верно? Даже если это означает, что некоторым из этих сонных педерастов придется поставить штампы с опозданием ”.
  
  “Да, сэр. Я уже в пути”.
  
  Он исчез.
  
  Дэлзиел сказал: “Приятно видеть кого-то таким счастливым, когда я даю ему работу. Давайте посмотрим, не смогу ли я сделать то же самое для вас, двух жалких ублюдков!”
  
  Шляпа действительно был рад, что у него появился повод посетить библиотеку. Он думал позвонить Раю прошлой ночью, но решил, что это будет неправильный ход. Прогресс был неуклонным, но мудрый стратег знал, когда надавить, когда сдержаться. Именно так его часть, присущая молодцу, анализировала ситуацию. Но была и другая, более темная область мыслей и чувств, которая признавала, что чем больше он видел Раю, тем важнее становилось продолжать с ней встречаться. Это была не просто очередная стычка в той непрекращающейся сексуальной кампании, в которую вступают все молодые люди в возрасте полового созревания - приближаются, берут в осаду, обговаривают условия, занимают, двигаются дальше. Это было ... ну, он не совсем понимал, что это было, потому что принадлежал к поколению, привыкшему высмеивать идиомы романтической любви, а о том, для чего у нас нет слов, нам трудно думать. Но он знал, что потерять ее, давя на нее, было бы глупостью, которую он никогда бы себе не простил.
  
  Но теперь, когда ему предстояло поделиться новой секретной информацией, он ожидал, что его примут очень радушно. Иезуитски, он понял, что решение обнародовать существование двух последних Диалогов позволило ему использовать свое собственное лучшее суждение о том, кому он передал детали. И, конечно, он поклялся бы ей хранить тайну. Это тоже была своего рода близость, радостно отметил стратег Джек-парень; и каждый такой ход был шагом в правильном направлении. Это была, конечно, постель. Но больше, чем постель. Завтрак и не только. Даже постель была другой. Он всегда предвкушал секс со здоровым юношеским аппетитом, но никогда раньше с таким, потому что от воображения этого с Ржаной Помоной у него по костям пробежали мурашки и он погрузился в томный обморок, который чуть не заставил его выехать на выездную полосу Центральной автостоянки.
  
  Отступая под хор протестующих гудков, сопровождаемый шквалом оскорбительных жестов, он нашел нужный вход, припарковался и направился к главной библиотеке.
  
  Поскольку образ пробужденного Дэлзиела был свеж в его памяти, его расследование было кропотливо тщательным до такой степени, что привело двух женщин и одного мужчину, участвовавших в нем, в состояние мятежа. Но, заставив их вспомнить, какие из зарезервированных книг были собраны ранее на неделе, он сумел установить, что вес вероятности лежал на стороне конверта, которого не было там в понедельник утром. Вторник, который был вчера, в день, когда было найдено тело Джонсона, был менее определенным. И сегодня, в среду, оно, конечно, было найдено.
  
  Удовлетворенный тем, что больше ничего не смог из них вытянуть, он вышел и направился наверх, в справочную библиотеку. К этому времени настало время обеда, и он заглянул в учительскую, проходя мимо, на случай, если Рай ест там свой сэндвич. Никаких признаков ее присутствия, как и на первый взгляд в опустевшей справочной библиотеке.
  
  Он подошел к столу и через приоткрытую дверь кабинета за стойкой мельком увидел Дика, склонившего голову над чем-то на столе, что настолько поглотило его, что он не обратил внимания на бесшумное приближение Шляпы.
  
  Он играл Scrabble...no не в "Скрэббл", это, должно быть, та забавная игра, парономания. Шляпа был доволен собой за то, что вспомнил это слово, но его удовольствие почти мгновенно погасло из-за ревнивой уверенности в том, что противником Ди был Рай.
  
  Раздался щелчок передвигаемых фишек, и Ди покачал головой, восхищенно улыбаясь какому-то искусному ходу, и сказал: “О, ты хитрый фриц, действительно молодец”.
  
  И Боулер как раз успел озадачиться, почему Ди обращается к Раю как к Фрицу, когда самый неженственный голос ответил: “От всей души благодарю тебя, сукин сын”, - и его осторожный стук в хорошо смазанную дверь приоткрыл ее настолько, что он смог разглядеть характерный профиль Чарли Пенна.
  
  “Мистер Боулер, пожалуйста, зайдите внутрь”, - вежливо сказала Ди.
  
  Он вошел в офис. Все люди на стене, казалось, критически рассматривали его, как кандидата на работу, которую, как они думали, он не получит. С другой стороны, подростковая троица на фотографии на столе, казалось, смотрела прямо сквозь него на мир, в котором, объединившись, они не сомневались в своей способности справиться.
  
  “Ваше поручение птичье, влюбленное или авторитарное?” - спросила Ди.
  
  “Простите?” - переспросила Шляпа.
  
  Пенн ухмылялся ему. Хэт почувствовал себя, необычно для человека, не склонного к насилию от природы, как будто вытирал свои часы.
  
  “Вам нужна информация о птицах? Или вы хотите спросить о Рае? Или вы пришли расспросить нас о последнем диалоге?”
  
  Шляпа забыл о Пенне и спросил, как он надеялся, нейтрально: “Что вы имеете в виду под этим, мистер Ди?”
  
  “Мне жаль”, - сказала Ди. “Это конфиденциально? Конечно, конфиденциально. Забудьте, что я говорила. Это было грубо с моей стороны, и, конечно, не та тема, к которой можно относиться легкомысленно”.
  
  Извинения прозвучали скорее искренне, чем как пустая формальность.
  
  “Мистер Ди, я не говорю, что был другой, но если бы был, я хотел бы знать, что вам об этом известно”, - настаивал Шляпа.
  
  “Все, что я знаю, это то, что известно всем сотрудникам библиотеки, что подозрительный конверт был найден этим утром и передан полиции, и поскольку с тех пор он не был возвращен - хотя, конечно, это тоже может быть целью вашего визита, - то, скорее всего, в нем содержался интересующий вас материал. Но, пожалуйста, забудьте и простите мое любопытство. У меня нет желания ставить вас в неловкое положение в профессиональном плане ”.
  
  “Впрочем, меня это не беспокоит”, - сказал Пенн своим скрипучим голосом. “Я предполагаю, что вы снова получили известие от того чокнутого, и это как-то связано с Сэмом Джонсоном. Верно?”
  
  “Это просто удачная догадка, мистер Пенн?” сказала Шляпа.
  
  Его взгляд встретился с взглядом писателя и задержался на некоторое время, затем опустился. Никогда не ввязывайся в драку, это не стоит победы. Он обнаружил, что смотрит на доску Парономании. Это была та же форма звезды, что и та, которую он видел в квартире Пенна, но рисунки на ней отличались. Казалось, что они были взяты со старой карты, с раздувающимися от ветра херувимами, фонтанирующими китами, возвышающимися ледяными утесами, резвящимися русалками. Игра была хорошо продвинута, многочисленные плитки были выложены во всех направлениях, но ни одна из комбинаций букв не имела для Hat никакого смысла. И использовались три стойки для плиток , по одной перед каждым из двух игроков лицом к лицу, третья между ними. Играть могут только двое, он вспомнил, как Рай говорила ему. Зачем ей лгать? Если только она не была третьим игроком, вовлеченным в какую-то странную игру втроем с этими двумя?
  
  Эта мысль была столь же отвратительна, как серебрянка в салатнице, но прежде чем он выбросил ее из головы, он поймал себя на том, что оглядывается, нет ли где-нибудь места, куда мог бы ретироваться Рай при его приближении.
  
  Их не было. Не было даже окна, через которое можно было бы вылезти.
  
  Господи, Боулер! В какого чокнутого урода ты превращаешься? сердито спросил он себя.
  
  Чарли Пенн отвечал на его устный вопрос.
  
  “Не повезло ни по каким стандартам, и вряд ли это предположение, констебль. Первое, что мы все подумали, когда услышали вчера о бедном Сэме, было, что это, должно быть, этот Словоохотник. Затем люди начали шептаться о самоубийстве. Что ж, это казалось возможным. Слишком много Беддо могло загнать любого на этот путь. Но чем больше я думал, тем менее вероятным это казалось. Я знал его недолго, но я бы сказал, что он сильнее этого. Я прав, не так ли? Если в этом конверте, о котором упоминал Дик, действительно содержится другой диалог, он должен быть о Сэме Джонсоне, верно?”
  
  “Без комментариев”, - сказал Шляпа. “Мистер Ди, Рай здесь?”
  
  “Извини, тебе не повезло”, - сказала Ди. “У нее подхватил эту распространенную инфекцию гриппа. Вчера она выглядела такой больной, что я отправил ее домой и сказал, чтобы она не возвращалась, пока ей не станет лучше и наши читатели не будут в безопасности ”.
  
  “Правильно. Спасибо вам”.
  
  Когда он отвернулся, Ди сказала: “Хотите узнать номер ее телефона? Я уверена, ей было бы приятно узнать, что вы спрашивали о ней”.
  
  Это было любезно, подумала Шляпа, вспоминая, что не так давно библиотекарша почувствовала, что не может передать номер Рая. Должно быть, она сказала что-то, что дало бы понять, что их отношения продвинулись на шаг вперед.
  
  Прежде чем он смог ответить, Пенн усмехнулся: “Парень, у тебя еще нет ее номера? Ты не сильно продвинулся вперед, не так ли?”
  
  Шляпа подавила желание ответить, что он добился гораздо большего прогресса, чем какая-нибудь гериатрия за миллион миль отсюда, и она дала ему свой номер без запроса. Вместо этого он достал свой блокнот и сказал: “Это было бы любезно с вашей стороны, мистер Ди. Кажется, я потерял свою ручку. Могу я одолжить карандаш?”
  
  Он шагнул вперед к столу, взял карандаш и встал, держа его наготове.
  
  Под этим углом он мог видеть плитки на третьей полке.
  
  Их было шесть. Дж О Х Н Н Й.
  
  Ди с легкой заговорщической улыбкой, как будто он распознал шараду, когда увидел ее, дал ему номер. Шляпа аккуратно записал Джонни.
  
  “Спасибо вам, мистер Ди”, - сказал он. “Я, конечно, справлюсь о здоровье Рая. Хорошего дня”.
  
  Он ушел, не взглянув на Пенна. Он мог видеть, хотя и был несколько возмущен тем, что смог это сделать, почему Рай так защищался от Дика Ди. В этом человеке было что-то почти наивно дружелюбное. Однако любое незначительное изменение его чувств к библиотекарю было более чем уравновешено неуклонным усилением его антипатии к романисту. Надутый придурок!
  
  И он поймал себя на том, что представляет, как было бы здорово доказать, что Пенн был Человеком слова, и потрогать пальцами его ошейник.
  
  Такие чувства были опасны, строго предупредил он себя. Вернувшись к чему-то вроде ровного киля с суперменом, было бы глупо рисковать раскачивать лодку, позволяя личной неприязни затуманить его рассудок.
  
  Выйдя из библиотеки, он достал свой мобильный, намереваясь набрать номер Рая, но прежде чем он смог начать, он зазвонил.
  
  “Котелок”, - сказал он.
  
  “Паско. Где ты?”
  
  “Просто выхожу из библиотеки, шеф”.
  
  “Ты что-нибудь понял?”
  
  “Не совсем”.
  
  “Ты зря пробыл там так долго”, - обвиняющим тоном сказал Паско. “Ты не заходил в Справочную, чтобы снова поболтать с той девушкой?”
  
  “Нет, сэр”, - возмущенно ответила Шляпа. “Она заболела”.
  
  “Ах да? И откуда ты это знаешь? Неважно. Послушай, кто-то звонит и хочет срочно с тобой поговорить. Зовут Энджи. Я подумал, она что, какая-то мордашка, которую ты не потрудился зарегистрировать? Или просто одно из твоих других завоеваний, из-за которого у тебя возникли проблемы?”
  
  Энджи? На мгновение в его голове было пусто, затем он вспомнил. Сестра Джакса Рипли.
  
  “Нет, сэр. Но это личное”.
  
  “Это так? Разве ту сестру, которую мы встретили на похоронах Рипли, не звали Энджи?”
  
  “Да, сэр”, - сказал Боулер, подумав о дерьме! “Я сказал ей, что если она когда-нибудь захочет поболтать о Джаксе, просто позвони мне”.
  
  “Возможно, тебе следовало стать социальным работником”, - сказал Паско. “Но если она скажет что-нибудь, что, по твоему мнению, может иметь отношение к делу, ты не забудешь, что получаешь зарплату полицейского, не так ли? Возвращайся сюда, как только сможешь, хорошо?”
  
  “Да, сэр”, - сказал Боулер.
  
  Он отключился, думая, что Паско звучал в нетипично кислом настроении.
  
  Он порылся в бумажнике, пока не нашел клочок бумаги, на котором нацарапал номер телефона миссис Рипли. Энджи ответила после первого гудка.
  
  “Послушай, ” сказала она, - я должна вернуться в Штаты на выходных, и я просто хотела проверить, что ты сделал с тем материалом, который я тебе дала”.
  
  “Я все еще работаю над этим”, - увильнул он. “Это деликатное дело ...”
  
  “Ублюдок, который воткнул нож в мою сестру, не проявил деликатности”, - отрезала она. “Этот парень, Джорджи Порджи, его допрашивают?”
  
  “Ну, нет ... Я имею в виду, мы не знаем наверняка, кто он, не так ли?”
  
  “Сколько у вас полицейских, которые подходят под это описание?”
  
  “Больше, чем ты думаешь”, - сказал Шляпа. “Поверь мне, Энджи, если здесь есть что-то, что поможет нам найти убийцу Джакса, я не оставлю камня на камне”.
  
  Он говорил со всей вибрирующей искренностью, которую только мог вложить в свой голос, но она все еще звучала неубедительно, когда ответила: “Ну, хорошо. Ты свяжешься? Я полагаюсь на тебя, Шляпа”.
  
  “Ты можешь. Береги себя”, - сказал он и отключился.
  
  Он стоял за пределами Центра, пытаясь напустить на себя негодование, потому что он ничего не мог сделать, кроме как помочь лишить детектива средних лет достоинства и, возможно, даже пенсии, но все, что он чувствовал, была крыса.
  
  Он чувствовал острую потребность снова поговорить с Рай о романе, но не по телефону. В любом случае, звонить ей больше не казалось такой уж хорошей идеей. Если, как казалось вероятным, она была глубоко под одеялом, чувствуя себя паршиво, она не собиралась быть очень хорошо настроенной к идиоту, который вытащил ее, чтобы спросить, как у нее дела. Лучше зайти позже с гроздью винограда и коробкой шоколадных конфет. Таким образом, если он вытащил ее из постели…
  
  У него было внезапное видение открывающейся двери и стоящего там Рая, взъерошенного с постели, в свободно завязанном халате, который позволял дразняще разглядеть упругую округлую плоть, похожую на прогретый солнцем плод, видимый сквозь колышущиеся листья…
  
  Тоскливый стон сорвался с его губ, и проходившая мимо пожилая продавщица сумок с тревогой посмотрела на него и спросила: “Ты хорошо себя чувствуешь, сынок?”
  
  “Я надеюсь на это”, - сказал он. “Просто приступы голода, ма. Но спасибо за твою заботу”.
  
  И, бросив горсть мелочи в ее ближайшую сумку, он быстро зашагал дальше.
  
  
  26
  
  
  ПАСКО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО был в скверном настроении.
  
  Уилд связался с Шеффилдом, как и просили, и получил голые кости мертвого студенческого бизнеса.
  
  “Похоже, у этого парня дела шли не слишком хорошо. Джонсон был его главным наставником, и на его долю выпало предупредить мальчика, что если его работа не улучшится, он вылетит. В начале летнего семестра должна была состояться важная часть работы, что-то вроде диссертации, но парень не явился с ней, и пару дней спустя его нашли мертвым в его комнате. Передозировка наркотиков. Никакой предсмертной записки. На самом деле его документы по диссертации были разбросаны по всему полу, и это выглядело так, как будто он пытался держать себя в руках, чтобы закончить эту вещь, и он перестарался. Суд присяжных на следствии вынес решение о несчастном случае. Но Джонсон, казалось, был убежден, что это самоубийство, и воспринял это очень близко к сердцу, настолько сильно, что хотел любой ценой сменить обстановку, и в конце концов получил специальное разрешение занять эту работу в MYU, хотя он и не мог предупредить об этом должным образом ”.
  
  “И это все?” - спросил Паско. “Никаких упоминаний о Руте?”
  
  “Они не упоминали его, и я не собирался упоминать, не так ли?”
  
  “Вы могли бы копнуть немного глубже”, - нелюбезно предложил Паско. “Все еще могли”.
  
  “Послушай, Пит, я получил то, что они должны были мне дать. Предполагалось, что это будет о возможном состоянии ума в случае возможного самоубийства, верно? Это было почти правдоподобно. Но теперь мы знаем, что смерть Джонсона определенно была убийством Словаря, душевное состояние здесь ни при чем. Если вы найдете что-то, что может связать все эти убийства, управляющий наградит вас медалью. Но вы должны сохранять непредвзятость. В больнице тоже нет радости. Если у них пропала доза мидазолама, они это скрыли и продолжают скрывать. Так что мой совет - забудьте о Шеффилде ”.
  
  С губ Паско сорвался резкий упрек, основанный на их разнице в ранге, но, к счастью, он уловил его до того, как оно сорвалось с языка. Дружба Уилда была важна для него, и он знал, насколько педантичным был сержант, который никогда публично не переступал полицейские иерархические границы. Его частью этого невысказанного соглашения должно быть никогда не настаивать на них наедине, иначе что-то ушло бы навсегда.
  
  Но его настроение оставалось кислым, и когда Боулер вернулся, он сказал: “Значит, уладил свое личное дело с сестрой Рипли?”
  
  “Да, сэр. Она как раз звонила, чтобы сказать мне, что ей нужно вернуться в Штаты на выходные и она хотела попрощаться”.
  
  “Вы, должно быть, произвели на нее сильное впечатление, учитывая, что вы никогда не встречались до похорон”, - сказал Паско.
  
  “Это просто я знал Джакса так ... довольно хорошо”, - исправил Шляпа, думая: "Господи, это просто подтверждает все их подозрения, что я был Глубок в горле".
  
  Возможно, пришло время высказаться.
  
  Дверь открылась, и вошел Джордж Хедингли. Он выглядел намного более непринужденно, чем в течение некоторого времени. Осталось всего несколько дней, и он начинает думать, что в конце туннеля забрезжил свет, что в конце концов все сошло ему с рук, - подумал Шляпа. Что ж, возможно, у него еще будет шок!
  
  Но, наблюдая за тем, как эти от природы жизнерадостные черты лица начинают обретать что-то от их прежнего цвета и формы, он понял, что не может быть тем, кто отключит связь.
  
  “Я думал об этих диалогах”, - сказал Хедингли.
  
  “Любезно с твоей стороны, что ты нашел время, Джордж”, - сказал Паско, на чей переполненный стол свалилась большая часть дополнительной работы, вызванной отсутствием инспектора, будь то физическим или умственным. “И?”
  
  “Они продолжают появляться в библиотеке даже сейчас, когда сборник рассказов закончен. Возможно, даже не первый был на самом деле среди рассказов, отправленных в "Газетт". Может быть, их всегда клали в сумку после того, как она доставлялась в библиотеку, кем-то, кто там работает или часто пользуется этим местом. Я имею в виду, что есть ли лучшее место для поиска Словаря?”
  
  Звук, похожий на треск брезента во время тайфуна, заставил их всех повернуться к двери, где аплодировал Дэлзиел.
  
  “Браво, Джордж. Рад видеть, что ты не отправляешь свой разум на пенсию раньше своего тела. Пусть это послужит тебе уроком, парень ...” (обращаясь к Шляпе) “... хороший детектив никогда не берет отпуск, это либо в крови, либо нигде”.
  
  Хэту было не совсем ясно, был ли в этом элемент сатиры или нет, но поскольку остальные, казалось, приняли это за чистую монету, он кивнул и попытался изобразить благодарность.
  
  “Итак, Джордж, все готово к большим проводам? В следующий вторник, не так ли? Если повезет, мы позаботимся о том, чтобы первые двадцать четыре часа после твоего ухода на пенсию ты провел без сознания!”
  
  “Тогда никаких изменений”, - пробормотал Паско, когда Хедингли, слегка покрасневший от всего этого внимания, вышел из комнаты.
  
  “Итак, старший инспектор”, - строго сказал Дэлзиел. “Кто гремел в твоей клетке? В том, что сказал Джордж, много смысла. Человек слова, библиотека - эти две вещи идут рука об руку ”.
  
  “Как иголка и стог сена”, - сказал Паско.
  
  “Ваш мальчик, Рут, должно быть, много пользуется библиотеками”, - сказал Дэлзиел.
  
  “Больше университет, чем Центр”, - сказал Паско с неохотной честностью.
  
  “Разница та же”, - сказал Толстяк. “Мужчине нравится, когда его бьют, не важно, в каком заведении. Чарли Пенн - другой, он никогда не отлучается, я слышал. Я имею в виду, из библиотек. Затем есть персонал. Возможно, нам следует присмотреться к ним повнимательнее. Там могла бы быть тепленькая работенка для тебя, юный Боулер. Хочешь поближе взглянуть на посох, не так ли?”
  
  Толстяк непристойно причмокнул губами, и Шляпа почувствовал, что краснеет, как от смущения, так и от гнева.
  
  “Все в порядке, парень?” - спросил Дэлзиел. “Ты выглядишь немного взвинченным. Надеюсь, не подхватил этот грипп”.
  
  “Я в порядке, сэр”, - сказал Шляпа. “Вы говорили о сотрудниках библиотеки ... о ком-то конкретном?”
  
  “Да, вы следите. У человека, который тратит так много времени на завивку своих волос, должно быть, что-то не так с ним. Проверьте список правонарушителей. Затем есть вон тот Гай Ди. Его имя мне о чем-то напоминает ”.
  
  “Возможно, вы думаете о том докторе Ди, который получил срок за некромантию”, - сказал Паско.
  
  “Очень похоже”, - сказал Дэлзиел. “Проверь его тоже, Боулер, посмотри, есть ли связь. И если вы можете одновременно заниматься глубокими размышлениями и взбивать чай, я бы с удовольствием выпил чашечку ”.
  
  “Сэр...” - нерешительно произнес Шляпа.
  
  Он посмотрел на каждое из трех лиц по очереди. Любопытно, что это было лицо Уилда, обычно самое непроницаемое, которое легким изгибом левой брови подтверждало, что его отправляют наверх. Это было почти то же самое, что быть подавленным.
  
  Если бы с его губ сорвался не только злой, но и умный выпад, он, вероятно, произнес бы его. Но чтобы закончить словами: “Я тебе не разносчик чая, толстяк. Сделай сам!” казалось неразумным, поэтому он пробормотал: “Я сразу же перейду к этому”, - и вышел.
  
  “Шляпа”.
  
  Он повернулся. Вилд последовал за ним.
  
  “То, что они издеваются, не значит, что они не воспринимают тебя всерьез”.
  
  “Нет, сержант”.
  
  “И то, что ты злишься, не означает, что ты тоже не должен относиться к ним серьезно”.
  
  “Нет, сержант”, - повторил он, чувствуя себя по какой-то причине слегка приободрившимся.
  
  В компьютере было несколько подписчиков, но ни один из них не назывался Перси и ни один не имел никакого сходства с библиотекарем. Несколько Ди, но ни Ричарда, ни библиотекаря не было. И доктора тоже. Это была уловка Паско, а значит, скорее всего, это было то, что Дэлзиел назвал бы искусно-пердежным. Стоит выяснить, что это значило, просто чтобы показать, что старший инспектор был здесь не единственным, кто преодолел свой О-уровень.
  
  Но сначала о главном.
  
  Пришло время произвести впечатление на Толстяка его способностями к приготовлению чая.
  
  К тому времени, как он ушел с работы в тот вечер, Шляпа полностью восстановил свое обычное жизнерадостное настроение и убедил себя, что в целом признаки были хорошими. В первые месяцы после своего прибытия, когда его звезда стремительно закатывалась, он с некоторой завистью наблюдал, как неуклонно растет слава детектива-констебля Ширли Новелло. Но часть того восстания, которое он, казалось, помнил, включала в себя немало ухаживаний и нежных насмешек, так почему же он должен теперь возмущаться отношением, которому когда-то завидовал по отношению к ней?
  
  Плюс он собирался увидеть Рая, и это была перспектива, которая автоматически подняла его настроение.
  
  Не часто в этом существовании фантазии человека, точные в каждой детали, перемещаются из его мысленного взора на открытое место, и шок часто приводит к обратным результатам.
  
  Так было, когда дверь квартиры Рая открылась, чтобы показать ее, стоящую перед ним в свободно завязанном халате, сквозь прорехи которого просвечивали участки гладкой плоти, одновременно мягкой и упругой, и все такое же насыщенно-золотое, как ячмень, созревший для сбора урожая.
  
  Он стоял там, неподвижный и безмолвный, больше похожий на человека, столкнувшегося лицом к лицу с Медузой, чем на желание своего сердца, пока она не сказала: “Слова слетают с твоего рта или он просто приоткрыт, чтобы мухам было где укрыться от дождя?”
  
  “Прости…Я просто не... Они сказали, что ты болен, и я подумал…Прости, что поднял тебя с постели ...”
  
  “Ты этого не делал. Я чувствую себя немного лучше и только что встал, чтобы принять душ, что, как мне показалось, человек с твоей профессией мог бы сделать для себя сам”.
  
  Говоря это, она плотнее запахнула махровый халат, и теперь, когда он поднял глаза, он увидел, что с ее волос на лицо стекает вода. Пропитанный влагой насыщенно-коричневый цвет потемнел почти до черноты, на фоне которой серебристо-серая полоса сияла, как будто состояла из электрических нитей.
  
  “Это для меня или они улики в твоем последнем крупном деле?”
  
  Он забыл, что в одной руке держит букет гвоздик, а в другой коробку бельгийского шоколада.
  
  “К сожалению, да. Вот.”
  
  Он протянул их, но она не взяла их, только усмехнулась и сказала: “Если ты думаешь, что заставляешь меня расстаться с этим одеянием, ты глубоко ошибаешься. Заходи и положи их куда-нибудь, пока я приведу себя в порядок ”.
  
  “Эй, не позволяй приличным беспокоить тебя”, - крикнула Шляпа ей вслед, когда она скрылась из виду. “Я полицейский. Мы обучены справляться с чем угодно”.
  
  Он положил свои подарки на кофейный столик и оглядел комнату. Она была небольшой, но такой аккуратной и незагроможденной, что казалась просторнее, чем была на самом деле. Два маленьких кресла, хорошо скомпонованный книжный шкаф, стандартная лампа и кофейный столик - вот и все.
  
  Он подошел к книжному шкафу. Вы могли многое узнать о людях из их книг, по крайней мере, он где-то читал об этом. Но только если вы изначально много знали о книгах, чего он не знал. Единственное, что он смог разглядеть, так это то, что здесь было много пьес, напомнивших ему, что Рай происходил из театральной семьи. Он достал полное собрание сочинений Шекспира и открыл его на форзаце. Там была дата 1.5.91 и надпись: Рейне, Счастливого пятнадцатого, королеве от принца-клоуна, с любовью от Сержа xxxxxxxxxxxxxxx
  
  Пятнадцать поцелуев. Был ли это укол ревности, который он почувствовал? Из-за того, что кто-то, кого он не знал, кому могло быть сколько угодно лет, подарил преззи Рай много лет назад, когда она была еще ребенком? Тебе лучше быть внимательнее, мой мальчик, - увещевал он себя. Как он уже выяснил ранее, любой признак того, что его интерес становится навязчиво-собственническим, должен был стать для Рая настоящим препятствием.
  
  “Самосовершенствуешься?” спросила она у него за спиной.
  
  Он повернулся. Она надела футболку и джинсы и все еще вытирала полотенцем волосы.
  
  Он сказал: “За Райну. Я забыл твое полное имя”.
  
  “Рай-ина”, - поправила она его произношение. “Иначе меня звали бы Рэй”.
  
  “Ржаной лучше”.
  
  “Виски вместо солнечного света?”
  
  “Хлебцы, а не рыба”, - сказал он с усмешкой.
  
  Она обдумала это, затем одобрительно кивнула.
  
  “Неплохо для трудяги”, - сказала она.
  
  “Большое вам спасибо. В любом случае, откуда это взялось, вы мне так и не сказали”.
  
  “Я не помню, чтобы ты спрашивал. Это пьеса”.
  
  “Шекспир?” - сказал он, поднимая антологию.
  
  “Следующий”, - сказала она.
  
  Она подошла к книжной полке и достала том.
  
  Он поставил Шекспира на место и взял его у нее из рук.
  
  “Оружие и человек” Дж. Б. Шоу, - прочитал он.
  
  “Ты знаешь Шоу?”
  
  “Однажды зарезал своего брата. Джи Би Шоу”, - сказал он.
  
  “Прости”.
  
  “Полицейская шутка. Забавное название. Почему он это так назвал?”
  
  “Потому что он жил в эпоху, когда мог предположить, что большинству его слушателей не нужно будет спрашивать, почему он это так назвал”.
  
  “Ах. И это было потому, что...?”
  
  “Потому что классическое образование все еще рассматривалось богатыми классами как высшее педагогическое благо. И если бы вы не прочитали хотя бы первую строчку "Энеиды" Вергилия, вы явно потратили впустую свою молодость. ‘Arma virumque cano’, которую Драйден переводит как "Оружие и человек, которого я пою’. Хорошее название в те времена. Но человек должен быть очень уверен, что у него есть высококультурная, умная и внимательная аудитория, чтобы попробовать что-то подобное сейчас ”.
  
  “В твоем голосе звучит ностальгия. Ты считаешь, что это были лучшие времена?”
  
  “Конечно. Для начала, мы не рождались. Сон хорош, смерть лучше, но лучше всего вообще никогда не рождаться”.
  
  “Господи!” - воскликнул он. “Это действительно отвратительно. Еще одна маленькая колкость Вирджила?”
  
  “Нет. Гейне”.
  
  “Как в Гейне, над которым работает поэт-фриц Чарли Пенн?”
  
  Что-то звенело очень слабым звоночком.
  
  “В цивилизованных кругах, я полагаю, они известны как немцы”, - серьезно сказала она. “Они не обязательно должны тебе нравиться, но это не повод вести себя с ними по-скотски”.
  
  “Извините. То же самое относится и к Пенну, не так ли?”
  
  “Конечно. На самом деле в нем есть многое, что может нравиться. Даже его очевидная одержимость моей персоной может быть кем-то сочтена не совсем предосудительной. Это был один из его переводов, который я только что процитировал, на который он обратил мое внимание, когда мой отказ дать ему возможность пощупать привел его в особое уныние ”.
  
  Шляпа начинал понимать тонкие уловки насмешки Рая. Она оставила двери призывно приоткрытыми, через которые придурок мог шагнуть и обнаружить, что его обдает холодной водой или он падает в открытую шахту лифта.
  
  Он сказал: “Так что конкретно это значит, эта чушь насчет сна и так далее?”
  
  “Это значит, что когда-то давно мы все наслаждались лучшим из возможных состояний, то есть не были рождены. Но потом наши родители сталкивались друг с другом на сенокосе, или на заднем сиденье автомобиля, или между актами во время представления пьесы Шоу в Олдхэме, и они все испортили ради нас, заставили нас без вашего разрешения выйти, пинаясь и крича, на эту продуваемую сквозняками старую сцену. Хочешь кофе?”
  
  “Почему бы и нет?” - спросил он, следуя за ней в крошечную кухню, в которой был такой же порядок, как и в гостиной. “Эй, так вот почему они назвали тебя Райной? Потому что они играли в этой пьесе, когда они ...? Вот это я называю по-настоящему романтичным ”.
  
  “Ты делаешь?”
  
  “Да. Не понимаю, почему ты так цинично относишься к этому. Хорошая история, хорошее название. Просто подумай, тебя могли бы назвать ...” Он открыл пьесу на списке актеров: “... Сергиус! Только представь. Сергиус Помона! Тогда тебе действительно было бы на что жаловаться!”
  
  “Мой брат-близнец, похоже, не возражал”, - сказала она.
  
  “У тебя есть близнец?”
  
  “Имел. Он умер”, - сказала она, наливая кофе ложкой в кофейник.
  
  “О черт, прости, я не знал ...”
  
  “Как ты мог? Он дал мне Шекспира, на которого ты смотрел”.
  
  Серж. Он вспомнил надпись и покраснел при мысли о своей детской ревности.
  
  Чтобы скрыть свое замешательство, он пробормотал: “Да, конечно, это объясняет надпись, королева первого мая, Королева мая, и он был Принцем-Клоуном...”
  
  “Он был полон смеха”, - тихо сказала она. “Когда мне было плохо, он всегда мог подбодрить меня. Казалось не таким уж плохим называть меня Райной, когда он был рядом”.
  
  “Я думаю, это прекрасное имя”, - твердо сказал Шляпа. “И Сергиус тоже. И я уверен, что они были даны тебе с самыми лучшими намерениями. Будучи названным в честь персонажей пьесы, в моей семье вам не приходила в голову такая романтическая идея!”
  
  “Мило с твоей стороны”, - пробормотала она. “Да, было время, когда я тоже считала романтичным слышать, как мои мама и папа объясняют, что нас назвали в честь Райны и Серджиуса, двух в высшей степени романтических персонажей пьесы, потому что именно эти роли играли мои родители, когда зачинали нас. И вот однажды, когда я разбирал кое-что из их материала, я наткнулся на коллекцию старых театральных программ. И вот оно. Оружие и человек из Олдхэма. Дата совпала идеально. Единственное, когда я проверил список актеров, оказалось, что Серджиуса и Рейну играли не Фредди Помона и Мелани Маккиллоп, а два других человека. Мои родители играли Николу, главного слугу, и Кэтрин, мать Рейны средних лет. Как тебе это для романтичности, и ты употребляешь сахар?”
  
  “Ложка. Ну, на самом деле это не так уж и ужасно, не так ли? Улучшение прошлого - это не совсем тяжкое преступление ”.
  
  “Полагаю, что нет. Шоу, вероятно, понравилось бы. В пьесе все сводится к взрыву раздутых представлений о романтике, самопожертвовании и чести ”.
  
  “Тогда почему ты такой циничный?”
  
  Она задумчиво посмотрела на него, затем сказала: “В другой раз, а? Смачивание волос всегда развязывает мне язык. Давай посмотрим, хороши ли те шоколадки, которые ты принес”.
  
  Они вернулись в гостиную. Рай открыл коробку с шоколадом, откусил кусочек и одобрительно кивнул.
  
  “Превосходно”, - сказала она. “Итак, как вы узнали, что я заболела?”
  
  “Ну, я был сегодня в библиотеке...”
  
  “Почему?” - требовательно спросила она. “Что-то случилось?”
  
  “Да”, - признал он. “Строго конфиденциально, хорошо?”
  
  “Честь гида”, - сказала она.
  
  Он рассказал ей о новом Диалоге.
  
  “О Боже”, - сказала она. “Я удивилась, когда услышала о смерти Джонсона
  
  …”
  
  “Что заставило тебя задуматься?” спросил он.
  
  “Я не знаю. Просто ощущение. И, может быть, потому что...”
  
  “Что?”
  
  “Эта связь с библиотекой. Я имею в виду не только появляющиеся там Диалоги, но и эти последние три убийства, между ними была своего рода связь. Ладно, это ненадежно, но это создает своего рода нелогичную чувствительность ...”
  
  Внезапно она стала выглядеть очень уязвимой.
  
  “Давай”, - сказал он, пытаясь изобразить добродушную шутливость. “Не унывай. Тебе не о чем беспокоиться”.
  
  “Правда?” Его заверения подействовали настолько, что ее очевидная уязвимость мгновенно сменилась выражением искреннего восхищения и доверия. “О, пожалуйста, скажи, почему я не должен беспокоиться”.
  
  “Ну, потому что этот парень, Словник, не один из ваших обычных сексуальных психов, которые крутятся вокруг молодых женщин. До сих пор была только одна женщина, Джакс Рипли, и никакого секса. Мы пока точно не знаем, под какой барабан марширует этот сумасшедший, но ничто не указывает на то, что кто-то вроде вас с большей вероятностью окажется на линии огня, чем, скажем, кто-то вроде меня. Что касается истории с библиотекой, то, по моему мнению, конкурс коротких рассказов дал ему возможность внедрить свои диалоги в общественное сознание, которые понравились его извращенному уму ... ”
  
  “Извините, повторите это от меня еще раз”.
  
  “У него ум головоломщика, такого типа, который видит все в терминах скрытых ответов, и обманов, и ссылок, и связей, и загадок, и словесных игр. Сокрытие того, что оказалось фактом, в огромной куче вымысла - это именно то, что ему понравилось бы ”.
  
  “Эта степень, которую, как они говорят, ты получил, по какой специальности? Орнитология с психиатрией?” спросила она, наполовину насмешливо, наполовину комплиментарно.
  
  “География”, - сказал он, добавив: “с экономикой”, как мольбу о смягчении. Это не сработало.
  
  “Боже мой. Ты хочешь сказать, что я связываюсь с орнитологом с дипломом географа? По крайней мере, мне не придется беспокоиться о том, как уснуть по ночам”.
  
  Он изучил это, решил, что в этом больше повода для радости, чем для обиды, и продолжил: “Быть детективом - все равно что учиться пользоваться справочной библиотекой. Все дело в том, чтобы знать, где искать. У нас были эти ребята из университета, велосипедист-трюкач и лингвист. Я делал заметки. Я хочу сказать, что, хотя каждый должен проявлять осторожность, мы не можем посоветовать ни одной конкретной группе, которая подвергается большему риску, чем любая другая. Слова о том, что все в опасности, могут показаться слабым утешением, но если вы посмотрите на это статистически, если все в опасности, шансы на то, что вы окажетесь тем самым, довольно велики. Так что будь осторожен, но не отправляйся в горы. Во всяком случае, не без компании. Кстати говоря, ты будешь в форме для нашей экспедиции в эти выходные?”
  
  “Без проблем”, - сказала она, изогнувшись назад так, что ее футболка задралась от джинсов, обнажив полоску мягко округлившегося живота, который снова заставил все те сигналы тревоги вспыхнуть и зазвенеть вдоль его артерий. “Я чувствую себя лучше с каждой минутой. Кого ты видел в библиотеке? Дик?”
  
  “Да”, - сказал он. Если бы она хотела плеснуть в него холодной водой, упоминание имени Ди в этот момент сделало свое дело. “Кстати, о Ди, ты когда-нибудь слышал о докторе с таким именем?”
  
  “Нет, если только ты не имеешь в виду астролога и некроманта елизаветинской эпохи”, - сказала она.
  
  “Да, это, должно быть, тот самый”, - сказал он. Умный старина Паско, хо-хо-хо.
  
  “Это последняя версия, что Человек Слова - волшебник, а Дик - потомок доктора?”
  
  “Ну, вы должны признать, что он немного странный”, - сказал он, быстро добавив, чтобы смягчить свою критику: “Должно быть, из-за времени, которое он проводит с Пенном. Когда я подошел к Справочнику, они были в офисе и играли в ту забавную настольную игру. Парономания ”.
  
  Он внимательно посмотрел на нее, чтобы убедиться, что все понял правильно.
  
  Рай рассмеялся и сказал: “Тогда ты действительно слушаешь!”
  
  “Зависит от того, кто говорит. Вы сказали, что это слово на самом деле означает навязчивый интерес к словесным играм?”
  
  “Совершенно верно. Это смесь парономазии, то есть игры слов или каламбура, и мании, возможно, с примесью паранойи. Чего ты на меня так смотришь?”
  
  “Ты понимаешь, что ты только что более или менее повторил то, что я говорил о Человеке слова?” - сказал Шляпа.
  
  “О, перестань”, - сказала она с раздражением. “Ты имеешь в виду то, что сказали твои ручные эксперты? Послушай, эти двое играют в эту игру с тех пор, как я присоединилась к персоналу. Это не большой секрет vice. Я спросил об этом, и Дик объяснил название, никаких проблем. Он даже дал мне копию правил и так далее. У меня это где-то есть ”.
  
  Она начала рыться в ящике стола.
  
  “Две доски, которые я видел, выглядели раскрашенными вручную, и они были разными”, - сказал Шляпа. “Это настоящая игра? Или просто та, которую они придумали?”
  
  “Какая, черт возьми, разница?” - спросила она, улыбаясь ему. “Я знаю, что это началось в школе, когда они играли в "Скрэббл”..."
  
  “В школе?” перебил он. “Ди тоже ходила в Унтэнк?”
  
  “Да. Это проблема?”
  
  “Конечно, нет”. Но это может быть ответом. “Итак, Скрэббл”.
  
  “Это верно. Кажется, был спор о каком-то латинском слове, которое использовал один из них, и это привело к тому, что они сыграли версию, в которой нельзя было использовать ничего, кроме латыни. Исходя из этого, они хотели чего-то более сложного, с доской большего размера, большим количеством букв, другими правилами, и игроки по очереди выбирают язык.
  
  ... О, вот оно - нет, не читай его сейчас, можешь оставить себе, мне пора убрать кое-что из этого хлама ”.
  
  Шляпа сложил листы бумаги, которые она дала ему, и положил их в свой бумажник.
  
  “Неудивительно, что я не мог понять ни одного из слов, которые я видел”, - сказал он, неохотно впечатленный. “Ради бога, на скольких языках они говорят?”
  
  “Французский, немецкий - Пенн, конечно, свободно владеет этим - немного испанского, итальянского, обычные вещи. Но это не имеет значения. Им не обязательно знать язык, чтобы играть на нем, пока в библиотеке есть словарь. Похоже, это часть веселья. Это как покер. Один произносит слово, которое выглядит, скажем, как словацкое, а затем бросает вызов другому, чтобы тот бросил ему вызов. Это блеф, или он немного перебрал словацкого накануне, а теперь пытается спровоцировать вызов? Затем появляется словарь, и он теряет ход и пятьдесят очков, если это ложное слово, и столько же, если это неудачный вызов ”.
  
  “Что за пара печальных болванов”, - пробормотал Шляпа.
  
  “Почему ты так говоришь?” спросила она, с любопытством глядя на него. “Двое взрослых по обоюдному согласию, и они играют наедине, они не пытаются произвести ни на кого впечатление”.
  
  “Похоже, они произвели на вас впечатление. Вы когда-нибудь пробовали это сами?”
  
  “Я бы не возражала, но меня никогда не приглашали”, - сказала она. “История моей жизни, на самом деле. Происходит много интересных игр, но никто не просит меня играть”.
  
  Это был намек? Приглашение? Или просто поддразнивание?
  
  Он выпил немного кофе, чтобы смочить внезапно пересохшее горло, пока пытался решить, пришло ли время для переезда. Его тело определенно считало, что пришло. Он чувствовал, что его плоть начинает перегреваться.
  
  “С тобой все в порядке, Шляпа?” - спросил Рай, глядя на него с некоторым беспокойством. “Ты выглядишь очень раскрасневшимся”.
  
  “О да, я в порядке”, - сказал он.
  
  Но даже когда он говорил, ему пришло в голову, что он далеко не в порядке и что эта жара больше связана с слабостью, чем с желанием.
  
  “Ты выглядишь не очень хорошо, если только ты не начинаешь краснеть пятнами в это время вечером”, - сказала она. “На самом деле ты выглядишь так, как я чувствовала себя вчера на работе”.
  
  “Ты хочешь сказать, что я подхватил твою лургию?” сказал Шляпа, подавляя кашель. “Я знал, что у нас много общего”.
  
  “Пожалуйста. Я ненавижу отважных солдат. Ты не против поехать домой?”
  
  Шляпе пришло в голову, что если он правильно разыграет свои карты, то сможет претендовать на убежище здесь, затем он вспомнил, что сама Рай только-только оправилась от инфекции. В романтических романах пациент часто приглашал медсестру к себе в постель. С другой стороны, он подозревал, что все, на что способна пара пациентов, - это потрепать нервы друг другу.
  
  “Да, без проблем. Итак, каков прогноз?”
  
  “Ну, ты почувствуешь себя намного хуже, прежде чем начнешь чувствовать себя лучше, но хорошая новость в том, что это может быть неприятно, но это ненадолго”.
  
  “Значит, на выходные со мной все будет в порядке?”
  
  Она улыбнулась ему и сказала: “Это твое шоу, Шляпа. Но если нам снова придется отменить, я могу начать задаваться вопросом, не пытается ли судьба нам что-то сказать”.
  
  “Ты предоставляешь судьбу мне”, - сказал он, подавляя кашель, направляясь к двери. “Спокойной ночи, спи, а я, вероятно, вернусь утром, чтобы обеспечить безопасность Йоркшира для мирных жителей”.
  
  “Я верю тебе”, - сказала она, целуя указательный палец и нежно кладя его на его пылающий лоб. “Я уже чувствую себя в безопасности. Спокойной ночи, Шляпа. Береги себя”.
  
  И такова сила прикосновения хорошей женщины, что он сам поверил в это, когда шел к своей машине. Любовь может победить все, и он знал, что был по-настоящему, безумно, глубоко влюблен.
  
  
  27
  
  
  ИНОГДА ДАЖЕ хорошая женщина может ошибиться, и на следующий день она чувствовала себя по-настоящему, глубоко, безумно паршиво. Его первым побуждением было пойти на работу, чтобы они увидели, насколько ему плохо, но когда он упал, пытаясь натянуть трусы, он отказался от этой идеи и вместо этого позвонил.
  
  Он дозвонился до Уилда, который звучал если не сочувственно, то, по крайней мере, нейтрально; затем он услышал на заднем плане голос Дэлзиела, спрашивающий, с кем он разговаривает, и Уилд объяснил, что это Боулер, который не придет, потому что он болен.
  
  “Не пришел, потому что он болен?” - спросил Дэлзиел с изумлением человека, который считает болезнь оправданием отсутствия намного ниже похищения инопланетянами. “Вот, позвольте мне поговорить с ним”.
  
  Он схватил телефон и спросил: “Что происходит, парень?”
  
  “Извините, сэр”, - прохрипел Шляпа. “Вы были правы, у меня этот грипп”.
  
  “О. Это, черт возьми, моя вина, не так ли? Что это за музыку я слышу? Ты же не в ночном клубе с какой-нибудь тотти, не так ли?”
  
  “Нет!” возмущенно воскликнула Шляпа. “Это радио. Я в постели. Один”.
  
  “Не будь нахальным. Вспомни Ависаг и Давида. А может быть, и нет. Он умер, если я правильно помню”.
  
  “Это то, что я чувствую”, - сказал Шляпа, играя на голосовании симпатий. Затем слабый звонок, который он слышал у Рая, зазвонил громче. “Сэр, там что-то ...”
  
  “Никаких последних просьб, парень. Это просто позолота лилии”.
  
  “Нет, сэр. Просто в том последнем диалоге, не было ли там чего-нибудь о смерти в конце? Что-нибудь о том, что самое лучшее из всего - никогда не рождаться?”
  
  “Да, это верно, вот оно. И что?”
  
  “Итак, я знаю, что это, вероятно, ничего не значит, но я думаю, что тот парень, Гейне, которого переводит Пенн, сказал что-то подобное ”.
  
  Удивительно, как расстояние придало смелости. После неудачи Паско он, вероятно, не осмелился бы снова заговорить о поэзии в лицо Толстяку.
  
  “Не знал, что вы немецкий ученый”, - сказал Дэлзил.
  
  “Я не такой, сэр. Просто этот Рай ... Мисс Помона из библиотеки, ну, Пенн иногда оставляет вещи валяться там, где она может их видеть, случайно, нарочно, так сказать ...”
  
  “Да, я читал это в отчете главного инспектора. Но я думал, что это были романтические штучки, попытка отодвинуть его конец. Как он добрался до смерти?”
  
  “Возможно, пытаюсь вызвать симпатии”, - сказал Шляпа.
  
  Это пощекотало воображение Толстяка, и он расхохотался так громко, что Шляпе пришлось убрать наушник.
  
  “Да, вы можете далеко продвинуться с голосованием симпатий”, - сказал Дэлзиел. “Но это работает только с девушками, не с суперинтендантами. Выздоравливай скорее, парень, иначе я, возможно, приду в гости с венком ”.
  
  Он положил трубку и вернулся в свой кабинет, не поговорив с Уилдом. Там он посидел некоторое время, глубоко задумавшись. Ему пришлось признать, что он барахтается. Что ж, он и раньше барахтался и всегда добирался до берега, но на этот раз было более людно, чем обычно, и там было слишком много педерастов, жаждущих отпраздновать его утопление. Пришло время ухватиться за несколько соломинок.
  
  Он взял свой телефон и набрал номер.
  
  “Иден Теккерей, пожалуйста. Нет, милая, не вешай мне лапшу на уши насчет важных встреч. Он только что зашел в свой офис и будет там только потому, что там тише, чем дома, и он может выкурить сигару без того, чтобы его жена не вылила на него ведро холодной воды. Скажи ему, что это Энди Дэлзил ”.
  
  Мгновение спустя он услышал вежливый тон Идена Теккерея, старшего партнера, хотя теперь официально почти ушедшего в отставку, из Messrs. Теккерей, Амберсон, Меллор и Теккерей, самые престижные адвокаты Среднего Йоркшира.
  
  “Энди, ты пугаешь мою новую секретаршу в приемной”.
  
  “Часть процесса обучения. Как у тебя дела, парень? Все еще дергаешь за ниточки?”
  
  “Становится все труднее. Это нормально, знать, как вы могли бы выразиться, где похоронены все тела, но проблема в том, что в моем возрасте становится все труднее помнить ”.
  
  “Фокус в том, чтобы не дать ни одному ублюдку понять, что ты забыл. Как бы то ни было, я тебе не верю. Я устрою тебе тест. Ты адвокат лорда Партриджа, верно?”
  
  “Действительно, я такой, но, Энди, как ты хорошо знаешь, профессиональная этика не позволяет ...”
  
  “Нет”, - перебил Дэлзиел. “Не нужно запирать дверь и включать шифратор, я не преследую его светлость. Но, зная тебя, я бы поспорил, что ты знаешь все, что стоит знать о таком крупном клиенте, как старина Баджи, вплоть до его домашней прислуги, верно?”
  
  “Старый волнистый попугайчик"? Я не знал, что ты был в таких близких личных отношениях с его светлостью, Энди”.
  
  “Старые друзья из далекого прошлого”, - сказал Дэлзиел. “Так вот, что меня интересует, так это то, что в поместье живет одна немка, которая раньше была кем-то вроде горничной, кухарки или экономки ...”
  
  “Вы имеете в виду фрау Пенк, мать нашего собственного литературного льва Чарли Пенна?”
  
  “Это та самая. Итак, судя по твоим знаниям о ней, как у нее дела с Чарли? Можешь рассказать мне об этом?”
  
  “Я полагаю, ” рассудительно сказал Теккерей, “ что, поскольку я не выступаю ни от имени одного из них, я могу, без обязательств и неофициально, ответить на такой вопрос. Дайте мне подумать. Я бы сказал, напряженные отношения. Она считает, что Чарли должен жить с ней, заняв должность главы семейства Пенк, освободившуюся после смерти ее любимого мужа около двадцати лет назад. Это был бы старый добрый немецкий способ. Она чувствует, что он забыл свое наследие и стал туземцем. Даже его успех как писателя не имеет большого значения. Его книги не относятся к тому, что в Германии называют "серьезной литературой", и, кроме того, они на английском ”.
  
  “Она говорит по-английски?”
  
  “О да, бегло, хотя и с сильным акцентом, который становится еще сильнее, если она не желает понимать, что вы говорите”.
  
  “У нее есть деньги?”
  
  “Насколько я знаю, нет. Но ей они не нужны. Семья высоко ценит ее, а она их. Она живет в коттедже благодати и благосклонности и, кажется, довольна тем, что останется там до конца своих дней ”.
  
  “Так как же получилось, что Чарли пошел в ту шикарную школу, а не в колледж? Старина Баджи заплатил, не так ли?”
  
  “Его светлость не так расточителен в своих деньгах”, - сухо заметил Теккерей. “Мальчик выиграл стипендию. Я не говорю, что за ниточки можно было не дергать, но он был, по общему мнению, способным ребенком ”.
  
  “И, осмелюсь сказать, теперь богатый. Мог бы легко поселить свою старую маму где-нибудь в хорошем доме”.
  
  “Что, я полагаю, он и предложил сделать. Я полагаю, он рассматривает изящество и благосклонность Куропатки как причину для негодования, а не благодарности. Его мать, однако, склонна рассматривать Англию за пределами поместья Хейсгарт как продолжение старой Восточной Германии, где такие люди, как вы, являются лакеями английского отделения штази ”.
  
  “Итак, если бы появился коп и стал задавать вопросы о ее Чарли, как бы она отреагировала?”
  
  “Я бы предположил, что он отказывается сотрудничать. Он преобразился бы в идеального преданного сына, против которого она не услышала бы ни слова, сказанного по-английски или по-немецки”.
  
  “Но если старина Баджи или кто-нибудь из его приятелей заговорил с ней о Чарли
  
  …?”
  
  “Если бы подразумевалось, что она должна чувствовать себя счастливой, что у нее есть сын, который так хорошо преуспел в большом внешнем мире, она бы очень убедительно указала на его недостатки как хорошего немецкого мальчика. Я знаю это, потому что, когда я впервые столкнулся с ней, я впал в эту ошибку ”.
  
  “Это великолепно”, - сказал Дэлзиел. “Напомни мне, что я буду в кресле, когда в следующий раз увижу тебя в "Джентльменах”".
  
  Это была отсылка не к свиданию в общественном туалете, а к их общему членству в Городском клубе профессиональных джентльменов.
  
  “Полагаю, нет никакого смысла спрашивать, что ты задумал, Энди?”
  
  “Как всегда, права, Иден. Ура!”
  
  Дэлзиел положил трубку, на мгновение задумался, затем снова поднял ее и набрал номер.
  
  “Кэп Марвелл”.
  
  “Привет, Чак, это я”, - сказал он.
  
  “Опять? Это уже второй раз за две недели, когда ты звонишь с работы. Могу ли я заявить о домогательствах?”
  
  “Нет, те, кого я преследую, знают, что их преследовали”, - сказал он. “Послушай, милая, я подумал, что я эгоистичный ублюдок, который не подходит для отношений”.
  
  “Энди, ты хорошо себя чувствуешь? Ты не падал, не ударялся головой, не видел вспышки очень яркого света?”
  
  “И что я подумал, так это о том, что этот прыжок героя в "Олд Баджи", почему бы нам не пойти? Прошло много времени с тех пор, как мы включали ”Лайт фантастик"".
  
  “Извини, Энди. Мне придется присесть. Я чувствую, что от меня идет пар”.
  
  “Значит, это свидание? Великолепно. Увидимся позже”.
  
  Он нажал на рычаг приемника, набрал еще раз.
  
  “Здравствуйте, служба прачечной Лили Уайт, чем я могу вам помочь?”
  
  “Как дела, милая”, - сказал Дэлзиел. “Ты можешь сшить килт на субботу?”
  
  Когда Паско прибыл тем утром, он напомнил остальным, что Поттл и Урхарт зайдут позже, чтобы просмотреть последний диалог и высказать свое взвешенное суждение о предыдущих.
  
  “О Боже”, - сказал Дэлзиел. “Хотел бы я тоже быть больным”.
  
  “Тоже?”
  
  “Боулеру стало плохо”, - объяснил Уилд.
  
  “Это больной мир”, - сказал Паско.
  
  “Дома слишком высокая температура, не так ли?”
  
  “Только метафорически. Элли и Чарли Пенн встретились вчера вечером, чтобы принять окончательное решение в конкурсе коротких рассказов. Сэм Джонсон тоже должен был присутствовать, так что это было не совсем веселое событие. Она пришла домой и потребовала объяснить, почему мы ни на дюйм не приблизились к поимке этого сумасшедшего ”.
  
  “Это то, что ты ей сказал, не так ли?”
  
  “Она, как правило, впадает в истерику, если я говорю что-то вроде того, что расследование продолжается и скоро ожидается арест”.
  
  “Я думал, что они, возможно, отменили конкурс”, - сказал Уилд.
  
  “Потому что убили одного из судей? Так не работает, Вилди. Всем этим честолюбивым Скоттам Фитцджеральдам наплевать на Сэма Джонсона, о котором они все равно никогда не слышали. Если бы это был Чарли Пенн, все могло бы быть по-другому. Как бы то ни было, Мэри Эгню отнюдь не отменила концерт, она использовала убийство, все убийства, чтобы придать ему гораздо больше огласки. Разве вы не видели вчерашнюю "Газетт"? Она опубликовала названия из длинного шорт-листа - это около пятидесяти рассказов. И она заключила сделку с Джоном Уингейтом, телевизионщиком. Все авторы, вошедшие в шорт-лист, были приглашены в театр studio theatre в Центре, и результат будет объявлен в том, что раньше было субботним вечером Джекса Рипли ”.
  
  “Слот Рипли? Боже, кровавые СМИ наживаются на этом. Они, вероятно, собираются предъявить людям обвинения за то, что они помочились в болото, куда попал Stuffer Steel!” - воскликнул Дэлзиел. “Думаю, если я проживу достаточно долго, я увижу, как они возвращают публичные повешения. Если подумать, есть несколько таких, которым я бы заплатил хорошие деньги, чтобы увидеть, как их вешают”.
  
  Паско и Уилд обменялись тем отсутствующим взглядом, которым на протяжении многих лет они обменивались, забавляясь зачастую возмутительными нелогичностями Толстяка.
  
  Он, казалось, ничего не заметил и продолжил: “Элли ничего не рассказывала тебе о победителе, не так ли? Без сомнения, это будет какая-нибудь история о крови и кишках, все об извращенцах и извращенном сексе”.
  
  Оставляя в стороне вопрос о том, было ли это комментарием к общественному вкусу или пристрастиям его жены, Паско сказал: “Да, она сказала, что я, вероятно, был бы рад услышать, что история-победитель была мягкой забавной маленькой историей, почти волшебной сказкой, которая заставит детей и взрослых одинаково хорошо относиться к самим себе”.
  
  “И Чарли Пенн на это клюнул? Должно быть, нюхал жидкость для зажигалок. Кто тот гений, который это написал?”
  
  “Этого мы не узнаем до субботнего вечера, когда вскроют запечатанный конверт победителя. Вы идете с нами, сэр?”
  
  “Ты, должно быть, шутишь!”
  
  “Не совсем. Я просто подумал, что может быть шанс, что Человек Слова может объявиться”.
  
  “Это то, что ты сказал о предварительном просмотре”.
  
  “На самом деле это сказал Боулер”.
  
  “Что ж, я надеюсь, он не хвастается этим”, - проворчал Дэлзиел. “И если чамми все-таки появится, ты думаешь, на этот раз он наденет свою футболку "Я - Вордмен", не так ли?”
  
  “Кто знает? Поттл сказал, что по мере того, как он все больше и больше убеждается в своей неуязвимости, ему будет нравиться рисковать. В любом случае, я определенно буду там, а Элли будет судьей ”.
  
  “О да? И ты беспокоишься, что проигравшие могут стать противными? Что ж, поскольку Словаря так легко обнаружить, одной пары полицейских глаз должно быть достаточно ”.
  
  “Две пары”, - сказал Уилд.
  
  “Ты уходишь?”
  
  “Эдвин любит поддерживать местные культурные мероприятия”.
  
  На этот раз взгляды Паско и Дэлзиела встретились.
  
  “Если это местное культурное мероприятие, ” сказал Дэлзиел, - то я выполнил свою норму на месяц. В любом случае, в субботу вечером я иду танцевать”.
  
  “Танцующий”, - сказал Паско, стараясь, чтобы в этом слове не было выражения или вопроса.
  
  “Да. Человек. Женщина. Музыка. Ритмичные движения. Если ты одет, это называется танцем ”.
  
  “Да, сэр. И это будет сальса? Реплика? Рейв? Охотничий бал? Танцевальный вечер?”
  
  “Это мне нужно знать, а тебе - поупражняться в своем воображении”, - сказал Дэлзиел, вставая. “Крикни нам, когда появятся Пинки и Перки, ладно? Но если я умру, не трудитесь доставать доску для спиритических сеансов ”.
  
  Он вышел из комнаты.
  
  “Не счастливый человек”, - сказал Уилд.
  
  “Вероятно, видел статью о нем в Sun этим утром. Заголовок был ‘КОГДА ДИНОЗАВРЫ ПРАВИЛИ МИРОМ’. Ему нужен результат по этому делу, и довольно быстро ”.
  
  “Разве не все мы? У тебя есть какие-нибудь идеи?”
  
  “Помимо того, что загоняют всех, кто хоть как-то связан с этим делом, в поле и избивают их мертвой курицей, пока один из них не сознается? Нет. Возможно, динамичный дуэт из Academe укажет нам правильное направление ”.
  
  “Ты думаешь?” - спросил Уилд. “Думаю, я ставлю на мертвую курицу”.
  
  В результате Урхарт оказался один, Поттла настиг свирепствующий вирус, который уничтожил Рай Помону и Шляпный котелок. Он прислал письменное резюме своих выводов, которое мало что добавило к тому, что он сказал на предыдущей встрече. Человек Слова становился все более смелым, поскольку каждое убийство подтверждало его чувство неуязвимости. Его целью явно было сделать Джонсона беззащитным с помощью наркотика, прежде чем покончить с ним путем удушения. Но когда лектор умер, не нуждаясь в непосредственном контакте, это было воспринято как еще одно подтверждение того, что он был на правильном пути.
  
  “Человек слова безжалостен в исполнении, но не в ретроспективе”, - писал Поттл. “Диалоги ведутся с тремя респондентами. Первый - это существо из преступного мира, которое одновременно является и тенью какой-то личности, и Силой, которая потворствует этой серии убийств; второй - это вы, я, любой, кто читает Диалоги, кто (он надеется) одновременно поймет и одобрит его цель, восхитится его изобретательностью и будет сбит с толку; третий - это он сам. В реальном мире, в отличие от вневременного мира его ритуала, он видит в жертвах реальных людей, а не просто необходимые указатели на его таинственном пути, и ему нужно убедить себя, что им лично или тем, кто остался, выгодна их смерть ”.
  
  Он осторожно отказался записывать на бумаге какие-либо предположения относительно того, какого человека им следует искать, но в написанной от руки записке пригласил Паско позвонить ему на следующей неделе, когда он надеется выздороветь.
  
  Урхарт появился, как показалось Паско, больше из-за удовольствия, которое он получал, провоцируя Энди Дэлзила, чем потому, что чувствовал, что может внести какой-то полезный вклад. Или, возможно, дело было в том, что из-за того, что он всю жизнь придерживался антиавторитарных взглядов, он не мог предложить помощь полиции напрямую, поэтому он подсовывал ее косвенно, под видом издевательства над ними.
  
  И Толстяк тоже, понял Паско во вспышке озарения, на самом деле наслаждался схватками. Его увольнение лингвиста как сверхобразованного недоучившегося пятна на шотландском гербе было столь же резкой реакцией. Трудно предположить, какую пользу, по его мнению, он извлек из вклада Урхарта, но ему понравился крэк.
  
  “Итак, что у тебя есть для нас, Роб Рой?” - начал он.
  
  “Держи себя в руках, Хэмиш, и, может быть, ты кого-нибудь найдешь”, - ответил Урхарт.
  
  Это было дважды, когда шотландец выстреливал Хэмишем в Дэлзиела, как пирогом с заварным кремом, и дважды Дэлзиел выглядел на мгновение забрызганным. Я что-то упускаю? подумал Паско.
  
  То, что Урхарт добыл для них, было немногим, и, по крайней мере, столь же литературным, сколь и лингвистическим, что заставило Паско заподозрить его слабость в англ. литературе. Департамент видел больше Диалогов, чем следовало бы. Что ж, пока утечка информации на этом не прекратилась и не просочилась в таблоиды, вреда не было, и они получали двух экспертов по цене одного.
  
  “Поццо что-то говорил об этом парне и религии, не так ли? Не религиозный маньяк в очевидном смысле, на самом деле, вероятно, совершенно нерелигиозный на первый взгляд. Так всегда бывает с этими трюковыми велосипедистами, не так ли? Они дают одной рукой, а другой забирают, и в конце концов ты остаешься ни с чем ”.
  
  “Лучше горсть всякой хуйни, чем горсть дерьма, и это все, на что я пока смотрю”, - прорычал Дэлзиел, поднимая огромную лапу, словно в качестве иллюстрации.
  
  “Я тоже”, - сказал Урхарт, пристально глядя на него. “Как я уже сказал, много религиозных выражений, как по тону, так и по прямым ссылкам, но вы, вероятно, сами это заметили, мистер Паско”.
  
  Хорошее ударение, подразумевающее, что я являюсь эталоном грамотности в полиции, подумал Паско.
  
  “Да, я заметил несколько”, - сказал он.
  
  “Но одна вещь продолжает всплывать. Первый диалог: ‘Сила, стоящая за светом, сила, которая сжигает всякий страх ...’ Третье: ‘Будь силой моей жизни; кого тогда мне бояться...’ Четвертое: ‘в свете той ауры мне некого было бояться...’ Пятое: ‘Мой свет и спасение, вот почему мне не нужно бояться никакой дряни’. Я проверил это. И то, что я получил, было псалмом 27 ”.
  
  Он достал Библию и прочитал: “Господь - мой свет и мое спасение; кого мне бояться? Господь - сила моей жизни; кого мне бояться?” затем торжествующе огляделся вокруг, как будто последовавшая тишина была бурными аплодисментами.
  
  “Интересно”, - поспешно сказал Паско. “Могу я посмотреть?”
  
  Он взял книгу у Урхарта и прочитал начало псалма.
  
  Дэлзиел сказал: “И?”
  
  “И мне никаких ”и", Энди", - сказал Урхарт. “За исключением, может быть, того, что я задавался вопросом, глядя на ту иллюстрацию в Первом диалоге, мог ли этот предмет в чаше с буквой "П" быть книгой, может быть, самой Библией, или молитвенником, в котором вы найдете псалмы?”
  
  Паско отложил Библию и посмотрел на подсвеченную букву.
  
  “Возможно, вы правы”, - сказал он. “Это может быть корешок книги. Но как насчет дизайна на нем? Есть какие-нибудь мысли по этому поводу?”
  
  “Может быть, подразумевается, что это конкретный кодекс, содержащий освещенный в принципе, на котором это основано?” предположил Урхарт. “Но вам понадобится помощь специалиста”.
  
  Дэлзиел, который взял Библию, чтобы пролистать ее, звучно продекламировал: “Созданию множества книг нет конца; и долгое изучение утомляет плоть’. Пожалуйста, больше никаких специалистов”.
  
  “Да, я понимаю, как они будут тебя беспокоить”, - сказал Урхарт.
  
  Но вскоре после этого он завершил свой текстологический анализ.
  
  “Итак, мне кажется, что наш маленький Словесник мог бы рассматривать определенные печатные тексты как своего рода зашифрованное Евангелие. В этом мудрость. Пусть тот, у кого есть понимание, что-то в этом роде”.
  
  “Это Откровение, а не Евангелие”, - сказал Дэлзиел. “Пусть имеющий разум сосчитает число зверя; ибо это число человеческое”.
  
  “И почему я не удивлен, что вы знаете это, суперинтендант?” - сказал Урхарт. “И последнее. В пятом диалоге ‘жизнь стала слишком скучной ...’ это похоже на цитату из последнего письма, которое Беддоус, бедный Сэм Джонсон, исследовал, написал перед тем, как покончить с собой. ‘Жизнь была слишком утомительной для одной ноги, и это плохо’. Кажется, бедняга уже пытался покончить с собой раньше, но преуспел только в ампутации ноги. Он тоже врач. Судя по звуку, из этого получился бы отличный консультант NHS!”
  
  “Это все?” - спросил Дэлзиел. “Хорошо, юный Лохинвар, ты можешь возвращаться на запад”.
  
  На этот раз Урхарт оставил последнее слово за Толстяком, и, словно в подтверждение, Дэлзиел подождал, пока за ним закроется дверь, прежде чем сказать: “Еще одна трата гребаного времени!”
  
  “Я так не думаю, сэр”, - твердо сказал Паско. “Мы создаем профиль. И последнее, что касается цитаты из Беддоуза, это о чем-то говорит”.
  
  “О, да? Из того, что ты сказал о том, что твой приятель был немного писающим художником, возможно, это означает, что он тоже умер безногим”, - сказал Дэлзиел.
  
  “Очень хорошо, сэр. Но это означает, что Человек Слова должен быть довольно хорошо знаком с трудами Беддоуза. И я знаю кое-кого, кто глубоко заинтересован”.
  
  “О Боже, только не Рути снова!” - простонал Толстяк. “Оставь это в покое, ладно?”
  
  “Арестовать?” - переспросил Паско. “Это именно то, что я хочу ему дать”.
  
  Дэлзиел печально посмотрел на него и сказал: “Пит, это начинает звучать как этот Словоохотливый человек. Тебе следует чаще бывать в обществе. Что там говорят современные дети? Живи своей жизнью, парень. Обрети гребаную жизнь!”
  
  
  28
  
  
  НО ОБРЕСТИ ЖИЗНЬ нелегко, когда вокруг так много смерти.
  
  В субботу утром Паско проснулся, потянулся и с удовольствием подумал: “Я не на дежурстве”.
  
  Затем вспомнил, что собирается на похороны, свои вторые за неделю.
  
  Для полицейского выходные обычно означали больше, а не меньше работы. И все же Паско, подобно рабу, мечтающему о доме, никогда не терял внутреннего ощущения, что субботы предназначены для футбольных матчей, случайной работы, вечеринок, женитьбы, вывоза семьи на пикник и всего такого хорошего. Итак, несмотря на то, что давление, связанное с расследованием дела Уордмена, привело к значительному сокращению официального отпуска (без какого-либо пропорционального увеличения официально оплачиваемых сверхурочных), он цеплялся за запланированную субботу без Уордмена, как утопающий за спасательный пояс.
  
  Но Линда Люпин, Чокнутая Линда, все это изменила.
  
  Тела убитых, особенно там, где задействован яд, обычно хранятся на льду до тех пор, пока все стороны, имеющие отношение к судебно-медицинской экспертизе - полиция, коронер, DPS и (если кто-то находится под стражей) адвокат защиты, - не будут удовлетворены тем, что из них выжаты все до последней капли улики, инкриминирующие или оправдывающие вину. Любящим родственникам рекомендуется также хранить свое горе в холодильнике до дня его надлежащего погребального показа.
  
  Но когда любящая родственница - Линда Люпин, депутат Европарламента, перед которой, как известно, робеют даже французские чиновники, все может сложиться по-другому.
  
  Ее рассуждения (которые, как всегда, были высечены на каменных табличках) заключались в том, что смерть ее сводного брата уже заставила Европу пережить один период ее отсутствия, и было сомнительно, сможет ли она пережить еще один, столь скоро последовавший. Следовательно, похороны должны состояться во время ее нынешнего пребывания, то есть до следующей недели, когда она намеревалась вернуться к своей божественной задаче по сохранению Континента пригодным для проживания англосаксов.
  
  И так случилось, что Сэм Джонсон был похоронен в субботу утром.
  
  Линда предпочла бы окончательную кремацию, но тут коронер настоял на своем. Тело должно оставаться доступным. Итак, церемония состоялась в церкви Святой Хильды, университетской церкви.
  
  Официального признания того, что Стил и Джонсон были четвертой и пятой жертвами The Wordman, было само по себе достаточно, чтобы спровоцировать британские СМИ на разжигание неистовства спекуляций и обвинений, а неожиданное участие Линды Люпин стало поводом для расследования. Похороны могли бы выродиться в нечто среднее между поп-концертом и выездным матчем сборной Англии, если бы мудрые викторианские основатели университета не распространили принцип, согласно которому любое здание, в котором могут разместиться студенты, должно быть окружено высокими каменными стенами, увенчанными осколками стекла, включая церковь. Университетские охранники, словно гарнизон замка в осаде, обходили периметр, отталкивая лестницы, по которым самые развратные захватчики пытались заглянуть внутрь, в то время как резкое радиосообщение от полиции вскоре позаботилось о вертолете, который, подобно гарпии, спикировал из низкой облачности над головой.
  
  Но местные знания, как и любовь, могут преодолеть самые высокие стены, и когда Питер и Элли Паско поднимались по посыпанной гравием дорожке к церковным дверям, то, что выглядело как гранильная смерть, отделилось от надгробия и предстало как Сэмми Раддлсдин.
  
  “Время на пару слов, Питер?” спросил он.
  
  Паско покачал головой и двинулся дальше. Раддлсдин не отставал от них.
  
  “По крайней мере, скажи, находишься ли ты здесь в своем официальном качестве или как друг семьи”, - настаивал он.
  
  Паско снова покачал головой и вышел через дверной проем на церковную паперть.
  
  Элли остановилась на ступеньках и прошипела на ухо Раддлсдину: “В каком из его качеств ты бы хотел, чтобы тебе сказали отвалить, Сэмми?”
  
  Когда она последовала за своим мужем, репортер крикнул ей вслед: “Это цитата, миссис Паско?”
  
  Она села рядом с Питером, скинула туфли и положила ноги на пуфик.
  
  Паско пробормотал: “Думал, я потерял тебя”.
  
  “Просто перекинулись парой слов”.
  
  “О черт. Что ты сказал?” - спросил он в тревоге.
  
  “Ничего печатного”, - заверила она его. “Я сказала ему отвалить”.
  
  “Ты не сделал? Ты сделал. Немного грубо, не так ли? Это всего лишь старина Сэмми”.
  
  Она повернула голову, чтобы посмотреть на него и сказала: “Питер, я не знаю, в каком качестве ты здесь, но я, я пришла попрощаться с тем, кого мне будет не хватать, с тем, кого я считала хорошим другом, и это не предполагает вежливости по отношению к журналистам, будь то старина Сэмми или любая другая гиена, рыщущая вокруг. Так что просто позволь мне продолжить скорбеть, хорошо?”
  
  “Отлично”, - сказал он. “Значит, ты не будешь нападать на Чокнутую Линду с пирогом с заварным кремом?”
  
  Линда Люпин была одной из любимых фигур ненависти левых.
  
  Элли задумалась.
  
  “Нет. По крайней мере, пока она не покинет святую землю”.
  
  Одна вещь, которую даже ее многочисленные враги должны были признать в отношении Линды Люпин, заключалась в том, что у нее было присутствие. Даже гроб не мог затмить ее. Торжественное продвижение последних останков Сэма Джонсона по проходу прошло почти незамеченным, поскольку все взгляды были сосредоточены на неожиданной сестре.
  
  Она была коренастого телосложения, среднего роста, с коротко подстриженными черными волосами, широко посаженными глазами, которые, казалось, никогда не моргают, длинным носом, резиновым ртом и подбородком, которым можно было разбивать лед. И все же она не была непривлекательной. Действительно, отставной политик, известный своими любовными похождениями, признался, что получал больше удовольствия от повторяющейся фантазии с участием Линды и девятихвостого кота, чем от реальных романов с двумя или тремя женщинами, которых он самым неучтивым образом назвал.
  
  Ее сила, думал Паско, заключалась в том, что в любой компании, по любому поводу она ни на мгновение не выказывала сомнений в том, что она самый важный человек среди присутствующих. Ее нынешнее окружение, состоящее из вице-канцлера университета и старших сотрудников кафедры английского языка, все в своих академических мантиях, выглядело как хор Гилберта и Салливана, исполняющий свои нарочито замысловатые маленькие номера за спиной главного певца.
  
  Действительно, большинство главных скорбящих были студентами университета, включая нескольких коллег, которых Паско, как слышал Джонсон в своих “чашках", охарактеризовал как "плагиаторов-болванов, у которых не было оригинальной идеи с тех пор, как они отрезали себе яйца, чтобы посмотреть, откуда взялась их водянистая сперма”. Двоих, в частности, он высмеял за их предполагаемые попытки втереться к нему в доверие, чтобы они могли получить доступ к его с таким трудом собранной базе данных о романтических отношениях. Что ж, возможно, сейчас у них был шанс. Он не мог представить, что Чокнутой Линде это сильно пригодится, так что, по-видимому, это досталось бы самому успешному подхалиму.
  
  Одной из отсутствующих, которую он ожидал увидеть если не среди главных скорбящих, то хотя бы на периферии группы, была Фрэнни Рут. Они с Элли сидели довольно близко к задней части церкви, и студент / садовник определенно был не перед ними. Странно, подумал он. Затем, вспомнив предостережение Дэлзиела против одержимости, он решительно выбросил этот вопрос из головы.
  
  Служба началась. Университетский капеллан, молодой человек, который был почти жесток в своей решимости избегать старого стиля оротунд, рассказал о жизни Джонсона, который, что бы это ни значило для традиционалистов, тронул Элли до слез.
  
  Когда он закончил, капеллан сказал: “А теперь, если кто-нибудь здесь хотел бы еще что-то сказать о Сэме, пожалуйста, выходите вперед…Нам не часто выпадает шанс поговорить от чистого сердца. Не бойтесь принять это ”.
  
  Он спустился с кафедры и занял свое место внизу, с ободряющей улыбкой глядя на прихожан, которые, естественно, будучи британцами, опускали глаза, неловко ерзали на ягодицах и вообще проявляли все признаки острого смущения.
  
  Паско склонил голову в глубокой молитве, фактически в двух глубоких молитвах, первая из которых заключалась в том, чтобы чокнутая Линда не воспользовалась шансом для одной из своих знаменитых тирад "Верни бастинадо". Вторым, и более пылким, было то, что Элли не сделала ни единого движения. Веря, что Бог помогает тем, кто помогает Богу, он правой ногой отодвинул одну из ее сброшенных туфель подальше от нее. Не то чтобы это остановило бы ее. Если бы с ней случился припадок, она была вполне способна продвигаться босиком, как кающаяся грешница в древности.
  
  Он почувствовал, как напряглись ее мышцы, готовясь восстать. Тогда старый добрый Бог наконец-то выразил свою признательность за усилия своего слуги Паско протянуть Ему руку помощи. Или ногу. Где-то позади них послышался шорох поднимающихся тел и предположения, когда кто-то двигался вдоль скамьи. Все повернулись, чтобы поглазеть, как будто только что заиграл “Свадебный марш”, возвещающий о прибытии невесты в церковь.
  
  Но Паско знал, кто это был, еще до того, как его глаза подтвердили это.
  
  Медленно, безмолвно стройная фигура Фрэнни Рут прошла по проходу и взобралась на кафедру. Он был одет в свое обычное черное, нарушаемое только крошечным белым крестиком, который, несмотря на свой размер, казалось, горел у него на груди.
  
  Долгое время он стоял, глядя сверху вниз на прихожан, его бледное лицо ничего не выражало, как будто он собирался с мыслями.
  
  Когда он наконец заговорил, его голос был тихим, но похожим на актерский шепот, он без труда достигал самых дальних уголков притихшей церкви.
  
  “Сэм был моим учителем и моим другом. Когда я впервые встретил его, я выходил из трудного положения, не имея никаких определенных знаний о том, что худшее не ждет меня впереди. Позади меня была известная тьма; передо мной была тьма, о которой я не знал. И затем, по человеческой случайности, но, я уверен, по Божьему замыслу, я встретил Сэма.
  
  “Как учитель, он был светом во тьме моего невежества. Как друг, он был светом во тьме моего отчаяния. Он показал мне, что мне нечего бояться, продвигаясь вперед в поисках интеллектуальных знаний, и все, что можно получить, продвигаясь вперед в поисках самого себя.
  
  “В последний раз я видел его незадолго до его ужасной смерти. Наш разговор был в основном на академические темы, хотя, как всегда, примешивались и другие темы, поскольку Сэм не заперся в какой-нибудь элитарной башне из слоновой кости. Его владениями был в значительной степени реальный мир ”.
  
  Он сделал паузу, и его взгляд метнулся к группе ученых, окруживших Линду Люпин на передней скамье. Затем он продолжил.
  
  “Я пытался обдумать то, что он сказал при той последней встрече, поскольку я убежден, что смерть, даже когда она приходит - на самом деле, возможно, особенно когда она приходит - насильственно и неожиданно, никогда не приходит, не отправив заранее сообщения о том, что она рядом.
  
  “Я знаю, что мы, конечно, говорили о смерти. Трудно не упомянуть о нем, когда мы обсуждаем, как это было, любимого поэта Сэма, Томаса Ловелла Беддоуза. И я знаю, что мы говорили о тайне смерти и о том, как наш обычный, хотя и не единственный способ общения, язык, в силу своей сложности часто скрывает больше, чем открывает.
  
  “Было ли у него предчувствие? Я вспоминаю, как он улыбнулся, как мне показалось, криво, цитируя фрагмент из “Беддоуза": "Я боюсь, что есть какая-то сводящая с ума тайна
  
  Спрятанный в твоих словах (и в каждом повороте мысли
  
  Всплывает череп,) как анатомический
  
  Найденный в заросшей сорняками яме ’монгст-камень и корни
  
  И бродячие рептилии, с его безъязыким ртом
  
  Рассказывающий об убийстве...”
  
  (Паско показалось, что, когда мужчина произнес слово "корни", его глаза встретились с глазами Паско, и слабая улыбка промелькнула на его бледных губах. Но, возможно, он ошибался.)
  
  Мужчина продолжал говорить.
  
  “Возможно, Сэм пытался сказать мне что-то, что он сам едва понимал. Возможно, однажды я разгадаю этот секрет. Или, возможно, мне придется подождать, пока Сэм сам не истолкует это для меня.
  
  “Ибо, хотя Сэм не принадлежал ни к какой организованной форме религии, я знаю из наших бесед, что у него была глубокая вера в жизнь после смерти, сильно отличающуюся от той гротескной бергомаски, через которую мы проходим здесь, на земле, но и превосходящую ее. В этом его душа была глубоко созвучна душе Беддоуза, и книга, которую он писал о нем, стала бы шедевром философии, а также науки.
  
  “Еще несколько стихотворных строк, и я закончил. Простите меня, если они покажутся кому-то из вас жуткими, но поверьте мне, что они не так поразили бы Сэма. На самом деле, однажды он сказал мне, что если бы у него было планирование собственных похорон, он хотел бы услышать эти строки вслух.
  
  “Итак, ради его желания и моего собственного утешения, позвольте мне произнести их. “Мы действительно лежим тише воды, ниже травы
  
  В лунном свете, в тени
  
  Тисового дерева. Те, кто проходит
  
  Не слушайте нас. Мы боимся
  
  Они бы позавидовали нашему восторгу,
  
  В наших могилах ночью светлячка.
  
  Следуйте за нами и улыбайтесь, когда мы;
  
  Мы плывем к скале по древним волнам,
  
  Где снег тысячами падает в море,
  
  А у утонувших и потерпевших кораблекрушение есть счастливые могилы”.
  
  Он стоял так же неподвижно, как резной орел, чьи распростертые крылья удерживали кафедру кафедры, глядя сверху вниз на прихожан со свирепой напряженностью, соответствующей птичьей. Тишина в церкви ощущалась больше, чем просто отсутствие шума. Это было так, как если бы они выплыли из основного течения времени в какую-то забытую воду, которая обещала летейское забвение любому, кто достаточно окрепнет, чтобы перегнуться через борт и напиться. Затем Рут сам разрушил чары, когда спустился и пошел обратно по проходу, ссутулив плечи и опустив голову, больше не командующий потусторонним существом, а беспризорный и заброшенный мальчик.
  
  “Следуйте за этим!” прошептала Элли.
  
  Она была права, с облегчением подумал Паско. Нужно было обладать таким бесчувственным эго, как у политика, чтобы встать сейчас и провозгласить то, что неизбежно должно звучать как более прозаичная скорбь.
  
  Он увидел, как Линда Люпин подняла голову, чтобы проследить за продвижением Рута по проходу. Затем она резко и настойчиво заговорила с вице-канцлером.
  
  Желая знать, кто это странное существо, которое, как предполагается, так нарушило ровный тон похорон, подумала Паско, задаваясь вопросом, не без некоторого ликования, какое возмездие за такую дерзость она могла бы применить, чтобы избавиться от своего политического превосходства.
  
  После погребения, когда люди толпились на церковном дворе перед тем, как пройти сквозь строй журналистов и операторов, выстроившихся у ворот, он увидел, что Чокнутая Линда действительно взяла дело в свои руки, укоренилась в своих объятиях и изливала свой гнев в его контуженное ухо.
  
  “Посмотри на это”, - пробормотал он Элли. “Держу пари, наш Фрэнни хотел бы, чтобы он вернулся в дом”.
  
  “Что заставляет тебя так говорить?”
  
  “Потому что что угодно должно быть лучше, чем оральная иглоукалывание”, - сказал Паско.
  
  Но даже когда он говорил, причина сомнительного ответа Элли стала ясна, когда он увидел, что Рут наконец открыл рот в ответ и что-то like...no , что определенно было улыбкой, вспыхнуло на лице Линды Люпин. У них был разговор, а не ссора.
  
  “Я думал, она будет прямолинейной старомодной христианкой, помогающей достойным бедным и к черту остальных, без пердежа в церкви”, - разочарованно сказал он. “Я с нетерпением ждал, когда увижу, как она оторвет Фрэнни голову”.
  
  “Где ты был, Питер? Наша Линда, естественно, современная чокнутая, чувствительная, я-слышу-голоса, своего рода христианка. Ее последняя зацикленность - это глубокая вовлеченность в движение консультирования третьей мыслью…Вы слышали о терапии третьей мыслью, не так ли?”
  
  “Что-нибудь связанное с Третьей эпохой, Университет?”
  
  “Только с точки зрения его целевой аудитории. Его подзаголовок - Приют для души. Его начал какой-то бельгийский монах. По сути, это набор хитростей для того, чтобы смириться со смертью, суть которых в том, что вы не должны ждать, пока она придет за вами, а выйти ей навстречу, пока вы еще здоровы душой и телом ”.
  
  “И третья мысль?”
  
  “Я знаю, вы редко проходите дальше спортивной страницы в своей газете, но что случилось с образованием?”
  
  “Не Беддо, не так ли?” - спросил Паско.
  
  Этот ублюдок продолжал всплывать. Последняя строчка из трибьюта Рута все еще отдавалась эхом в его голове…… и у утонувших, и у потерпевших кораблекрушение есть счастливые могилы.
  
  Разве в Первом диалоге не говорилось о том, что у утонувшего члена АА счастливая могила?
  
  “Не говори глупостей”, - сказала Элли. “Это сам Большой папочка. Будет потрясение. Просперо. "А потом отправь меня на пенсию в Милан, где каждая третья мысль будет моей могилой’. Как ты мог этого не признать?”
  
  “Не у всех было преимущество играть Калибана в школьном спектакле”, - сказал Паско.
  
  “Ариэль”, - сказала она, ударяя его. “В любом случае, Линда, похоже, встретила этого монаха и была им поражена, с тех пор как она стала выступать за вливание больших сумм евро-доша в движение”.
  
  “Но вы говорите, что он бельгиец?”
  
  “Линда ничего не имеет против иностранцев, пока они не хотят указывать нам, что делать, и, конечно, признают превосходство британцев, что, несомненно, и сделал этот парень, когда выбрал английское название для своей терапии, хотя я подозреваю, что его мотив был коммерческим, желая максимального признания на своем веб-сайте”.
  
  “Веб-сайт в монастыре?”
  
  “Питер, покинь на время Диснейленд Дэлзиела и попробуй окунуться в реальный мир”.
  
  “Откуда ты так много знаешь о Loopy?”
  
  “Как сказано в маленькой красной книжечке, познай себя, но лучше знай своих врагов, черт возьми. Но, возвращаясь к тому, о чем мы говорили, я далек от того, чтобы погрузиться в глубокое раздумье с мисс Люпин, болтая о могилах и прочем, я думаю, что наш друг Рут, возможно, сделал для себя много хорошего. Видите ли, по странной случайности, символом Третьей мысли является крошечный белый крестик, так что корни, должно быть, тоже в нем. Счастливчик ”.
  
  “Повезло”, - выплюнул Паско. “Сомневаюсь, что удача имела к этому какое-то отношение. Хитрый маленький ублюдок!”
  
  “Цитата, старший инспектор?” - спросил Сэмми Раддлсдин, выскакивая из-за базальтового ангела. “У вас есть цитата для меня?”
  
  “Сэмми, почему бы тебе не отвалить?” - сказал Питер Паско.
  
  
  29
  
  
  К ТОМУ времени, как наступил СУББОТНИЙ вечер, Паско заплатил бы наличными за удовольствие растянуться в своем любимом кресле и позволить глупостям телевидения выходного дня убаюкать его.
  
  Чувство долга, требующее его присутствия на церемонии подведения итогов рассказа, становилось все слабее. Не должно было произойти ничего, имеющего отношение к расследованию дела Вордмана, и, в любом случае, Эдгар Уилд был бы там, чтобы присматривать за происходящим. Даже Элли великодушно посоветовала ему держаться подальше.
  
  “Как судья, я должна идти”, - сказала она. “Хотя тебе незачем страдать. Подними ноги. Я отменю вызов няни”.
  
  Он подумал обо всех утомительных полицейских светских раутах, которые она устраивала ради него, и его сильно уколола совесть.
  
  “Нет, я пойду”, - сказал он. “Это не похоже на вручение "Оскара", где благодарственные речи длятся вечно. Сколько длится телевизионный ролик? Полчаса?”
  
  “Вот и все. К тому же, перед этим будут напитки для почетных гостей и их ничем не примечательных партнеров. Несколько глотков крепкого напитка и немного оживленной беседы - это как раз то, что вам нужно ”.
  
  “Тогда нам лучше взять такси”, - сказал Паско.
  
  Но для начала, похоже, Элли все поняла совершенно неправильно. Во всяком случае, атмосфера на вечеринке с напитками была немного менее оживленной, чем в университетской церкви тем утром. В последний раз, когда большинство присутствующих собрались вместе в Центре, был убит советник Стил. И достаточное количество из них присутствовало на похоронах Сэма Джонсона, чтобы его смерть омрачила и их мысли.
  
  Но, как и в большинстве пробуждений, две-три рюмки в конечном итоге приносили свет и рассветный хор болтовни, и хотя первый человек, который громко рассмеялся, выглядел немного виноватым, вскоре веселье собравшихся было неотличимо от любой другой вечеринки, которая не продлится долго и где кто-то другой платит за выпивку. Кто именно, Паско не знал. Вероятно, "Газетт". Ему пришло в голову, что единственным человеком, который задал бы этот вопрос вслух, был бы Стиффер Стил, стремящийся убедиться, что налогоплательщиков не обдирают. И Джонсон, возможно, тоже был немного сатирическим, хотя они оба постарались бы получить свою долю того, что предлагалось.
  
  Не то чтобы кто-то еще, казалось, сдерживался. Ничто так не заставляет людей хвататься за жизнь, как осознание смерти, подумал Паско, оглядываясь по сторонам и пересчитывая головы. Да, все светила предварительного просмотра, казалось, были здесь. За исключением, конечно, тех, кто был мертв. И танцующего Дэлзиела. И достопочтенного. Джеффри, или, скорее, лорд Пайк-Стренглер из Станга, теперь должен получить свой полный титул, поскольку, согласно газетам, акулы оставили достаточно останков его отца, чтобы заслужить скромные похороны.
  
  “Так кто же победитель, Мэри?” Амброуз Берд спросил редактора газеты.
  
  “Понятия не имею”, - сказал Агню.
  
  Берд склонил голову набок, совсем по-птичьи, и скептически сказал: “Да ладно, я уверен, что вы с дорогим Перси чертовски убедились, что не победит тот, кто может вызвать румянец на твоих девичьих щеках”.
  
  Это, безусловно, заставило Фоллоуз покраснеть, скорее от раздражения, чем от смущения, но Мэри Эгню рассмеялась и сказала: “Я думаю, ты путаешь меня с какой-то другой Мэри, Броуз. Это правда, что история-победитель - очаровательная современная сказка, подходящая для детей всех возрастов, но двое занявших второе место гораздо более смелые. И именно Чарли и Элли выбрали их без вмешательства ни Перси, ни меня ”.
  
  “Никакого вмешательства со стороны Перси? Это, должно быть, было благословением”, - сказал Берд.
  
  “Некоторые из нас способны выполнять назначенную нам работу, не совая свои длинные счета в дела других людей”, - говорится далее.
  
  “Дети, дети, только не на глазах у взрослых”, - сказал Чарли Пенн.
  
  Берд сердито посмотрел на “Продолжение", затем выдавил улыбку и сказал: "Чарли, ты, конечно, должен знать имя победителя. Как насчет подсказки?”
  
  “Опять ошибаешься, Броуз”, - сказал Пенн. “Я знаю название рассказа-победителя и псевдоним победителя, но не его или ее настоящее имя. Не смог бы узнать, даже если бы захотел. Мэри могла бы сделать Миллбэнк похожим на Либерти Холл, она такая помешанная на контроле. Кажется, каждая запись должна была сопровождаться запечатанным конвертом с названием рассказа и псевдонимом, напечатанным снаружи, и настоящим именем и адресом автора внутри. Она держала конверты подальше от судей. На самом деле она установила правила относительно правил. В "Газетт" было сказано, что ни один конверт не будет вскрыт до тех пор, пока не будет принято решение. Но поскольку весь этот фарс превратился в мини-Букер с объявлением результатов в прямом эфире по телевизору, она и вон тот Спилберг, - кивок в сторону Джона Уингейта, “ решили разрядить обстановку, распорядившись, чтобы ни один из конвертов не был вскрыт до сегодняшнего вечера”.
  
  Паско и Уилд обменялись взглядами. Это было не совсем правдой. После признания того, что Диалоги были фактом, а не вымыслом, к каждой заявке на конкурс был приложен соответствующий конверт, и примерно в полудюжине случаев, когда выбранный типаж соответствовал типу диалогов, конверты были вскрыты и авторы были проверены. Это оказалось таким же бесплодным занятием, как и предполагал Паско, но, как говорится в рекламных проспектах, за кажущимся очарованием детективной работы скрываются сотни утомительных часов, потраченных на столь необходимое устранение рутины.
  
  Эта мысль вызвала зевок, и Уилд сказал: “Тебе следует стараться спать немного чаще”.
  
  “Я бы хотел, но это не входит в мои должностные инструкции”, - сказал Паско. “Возможно, я наверстаю упущенное, когда выйду на пенсию”.
  
  “Как старина Джордж?”
  
  “Я думаю, он продолжает практиковаться. Извините. Это не очень милосердно. И в последнее время он выглядит не очень хорошо, не так ли? Я надеюсь, что он не будет одним из тех бедолаг, которые с нетерпением ждут выхода на пенсию, когда она наступит, пффут!”
  
  “Я тоже. Я всегда считал его обычным пенсионером. Загородный коттедж, возится со своими розами, пишет свои воспоминания. Я бы сказал, "пригнись к воде”.
  
  “Может быть, это начало доходить до него. Прошло тридцать с лишним лет. К чему, по его мнению, все это тогда привело? И вот теперь он здесь, недоумевая, куда все это подевалось и почему все эти пути славы не привели его к подливке. Он не мог планировать остановиться на DI ”.
  
  “Есть вершины и пониже”, - сказал Уилд. “Как у DS”.
  
  “Вилди, прости, я не имел в виду ... Эй, почему я извиняюсь, ты точно знаешь, что я имел в виду, а чего не имел в виду! Как будто я знаю, что некоторые DSS находятся там, где они есть, потому что это то, где они хотят быть ”.
  
  Долгое время его озадачивало, что человек со способностями Уилда не проявляет никакого энтузиазма по поводу повышения. Он высказал Дэлзилу эту точку зрения много лет назад и получил лаконичный ответ: “Власть без разоблачения - вот что значит быть сержантом”, что имело смысл только тогда, когда он с запозданием осознал, что Уилд гей.
  
  “Возможно, Джордж хотел быть там, где он закончил”, - сказал Уилд. “Он был хорошим полицейским. На самом деле, то, что Мэри Эгню сказала об этих конвертах, напомнило мне о том, что Джордж сказал о Словоделе и библиотеке. Стальной диалог был первым, который не появился в пакете статей, присланном из ”Газетт", верно?"
  
  “Да, потому что дата закрытия конкурса прошла и сумок больше не будет”.
  
  “Но с тех пор и Диалоги Стила, и Диалоги Джонсона были доставлены прямо в библиотеку”, - настаивал Уилд, как бы подчеркивая свою точку зрения.
  
  “Вот почему мы теперь установили наши собственные камеры по последнему слову техники, чтобы обеспечить круглосуточное наблюдение за почтовым ящиком библиотеки”, - озадаченно сказал Паско.
  
  “Я знаю это”, - терпеливо сказал Уилд. “Я хочу сказать, что до сих пор мы предполагали, что все ранние диалоги были отправлены в "Газетт" и оказались в библиотеке только потому, что их отобрали для участия в конкурсе рассказов. Если так оно и было, и истинным адресатом для своих диалогов The Wordman выбрал "Газетт", почему бы и дальше не посылать их туда?”
  
  “К чему ты клонишь, Вельди?”
  
  “Если Джордж прав и существует положительная, а не просто случайная связь между Диалогами и библиотекой, возможно, ранние Диалоги были помещены среди записей после того, как туда попала сумка”.
  
  “Может быть”, - сказал Паско. “Ну и что с того? Мы не можем сейчас следить за сумками, не так ли, потому что их нет”.
  
  “Нет, но я думаю - конкурс рассказов закрылся в ту пятницу, когда Рипли выступала в эфире и была убита. По словам разносчика "Газетт пост", последний пакет с записями был оставлен здесь около восьми часов утра в субботу. Вон та девушка со смешным именем, которое, как воображает Боулер, обнаружила Диалог в нем в девять пятнадцать. Кто-нибудь проверял видео с камер наблюдения за промежуток времени?”
  
  “Не по моему указанию”, - признался Паско. “Черт”.
  
  “Дерьмо на всех нас”, - сказал Уилд. “Но не очень много. Если Диалог положили в мешок после того, как он попал сюда, скорее всего, это было сделано в рабочее время, к тому времени, благодаря любезности покойного советника Стила, большинство камер были бы выключены ”.
  
  “Все равно следовало проверить, Вилди”, - сказал Паско.
  
  “Ну, может быть, еще не слишком поздно. Думаешь, нас хватятся на пару минут?”
  
  Паско огляделся. Элли была погружена в беседу с Джоном Уингейтом (вероятно, положив начало карьере на телевидении, подумал он), в то время как Эдвин Дигвид судил то, что выглядело как начало очередной школьной стычки между гарцующим Перси и последним из актерских менеджеров.
  
  “Не стоит так думать”, - сказал он.
  
  Дежурного охранника они нашли в его кабинете, где сильно и незаконно пахло табачным дымом. Поначалу казалось, что он не расположен выходить на улицу.
  
  “Две недели назад, вы говорите? Никаких шансов”, - сказал он. “Если нет причин не делать этого, мы просто даем кассетам идти своим чередом, затем они перематываются и записываются заново”.
  
  “Да”, - сказал Паско. “Но на каждую кассету записывается несколько часов, и если только что-то не происходит, как сегодня вечером”, - он указал на экран, на котором они могли видеть низкокачественное черно-белое изображение стойки с напитками, которую они только что покинули, - “любая отдельная камера может быть не активирована в течение нескольких дней”.
  
  “Да, они будут”, - защищался офицер. “Вы знаете, мы совершаем обход. Затем есть уборщики, они здесь перед утренним отключением”.
  
  “Тем не менее”, - сказал Паско.
  
  Рядом с ним Уилд глубоко шмыгнул носом и начал кашлять.
  
  “Ты в порядке?” - спросил Паско. “Забавно, каким сухим может быть воздух в этих зданиях, где запрещено курение”.
  
  Пять минут спустя сотрудник службы безопасности вернулся с подборкой кассет.
  
  Лента, закрывающая вход для персонала в Центр, куда мальчик-почтальон доставил мешок, не помогла. Эта камера активировалась так часто - людьми, выходящими из здания поздно вечером, и утром уборщиками, курьерами и ранними прибывшими, - что она охватывала только предыдущую неделю.
  
  Но им повезло с записью с камеры справочной библиотеки. Первая показанная дата была более двух недель назад, в середине недели, предшествовавшей убийству Рипли. Паско внимательно следил за мерцающим экраном и думал, что члену совета Стилу было бы приятно увидеть, насколько добросовестно сотрудники службы безопасности и уборщики выполняли свои обязанности. Здесь плательщик получал соотношение цены и качества. И, похоже, также от Дика Ди. Дважды он включал сигнализацию, когда выходил из своего офиса далеко за полночь, один раз в четверг вечером и еще раз в пятницу вечером , когда была убита Рипли.
  
  И теперь они наблюдали за уборщиками в субботу утром. Они ушли. Камера выключилась сама. И обычно в какой-то момент вскоре после этого, как объяснил сотрудник службы безопасности, вся система отключалась до вечера. Но на этот раз им повезло. Когда картинка снова обрела четкость, все еще было субботнее утро, время 8.45.
  
  “Иногда ночной дежурный забывает”, - сказал офицер безопасности. “И это продолжается до тех пор, пока дневной не заметит. Такое случается не часто, но в этой игре есть несколько сонных старичков, которым действительно следовало бы быть дома в постели ”.
  
  Он просмотрел листы дежурств, затем поспешно засунул их в ящик стола. Паско предположил, что обнаружил, что он был сонным старикашкой, о котором шла речь.
  
  Но это может быть случай Феликса калпы, подумал он, наблюдая за экраном и увидев, как появляется Дик Ди с почтовым лотком в одной руке и пластиковым пакетом в другой. Он положил их на стойку и пошел в кабинет. Экран погас.
  
  “У тебя все еще нет камеры в этом офисе”, - сказал он обвиняющим тоном.
  
  “Это не наша вина, приятель. Экономия. В любом случае, никто не может попасть туда, не пройдя через библиотеку ссылок. Окон нет, видишь?”
  
  Картинка вернулась, когда Ди вышел из офиса. Он открыл пластиковый пакет, заглянул внутрь, скорчил гримасу и переключил свое внимание на почту. Но прежде чем он даже начал что-либо открывать, появился Перси Фоллоуз. Он не выглядел довольным.
  
  Паско вспомнил заявление Рая Помоны. По ее словам, двое мужчин были в офисе, обсуждали передачу Джакса Рипли, когда она приехала, и она подумала, что лучше их не беспокоить. Очевидно, девушка была дипломатом. Даже без звука по выражению лица Фолоуз было видно, что это была не дружеская дискуссия. Ди, с другой стороны, был невозмутим и провел своего босса в кабинет, почти захлопнув дверь, а камера снова была отключена.
  
  Затем возвращение к жизни. И теперь они попали в paydirt. Это не было, как он ожидал, приездом Рая, который снова запустил запись. Это была другая фигура, которую он узнал с тем, что, как ему было стыдно признать, было уколом радостной надежды.
  
  Фрэнни Рут.
  
  Он стоял у стойки, предположительно прислушиваясь к жарким дебатам, происходящим внутри.
  
  Теперь он полез в потрепанный портфель, который нес с собой, достал что-то - трудно разглядеть, потому что это находилось не с той стороны камеры, - огляделся, как будто проверяя, нет ли свидетелей, открыл пластиковый пакет и засунул его внутрь. Затем он ушел. Прошло в общей сложности пятьдесят одна секунда.
  
  “Каллу каллей, о, ужасный день!” - сказал Паско.
  
  “Держись поблизости”, - сказал Уилд.
  
  Изображение отключилось. Теперь оно появилось снова, на этот раз всего на минуту или около того позже.
  
  На этот раз камеру привел в действие Чарли Пенн.
  
  Он тоже, казалось, прислушивался, он тоже оглядывался по сторонам, менее украдкой, чем Рут, со своей обычной сардонической улыбкой на лице, затем он тоже достал лист бумаги из своего портфеля и аккуратно положил его в открытый пластиковый пакет.
  
  О черт, подумал Паско. Дождя никогда не бывает, но он льет!
  
  Теперь Пенн вышел из кадра, предположительно, в одну из рабочих кабинок, и экран погас, пока его не оживил приход Рай Помоны.
  
  Она зашла за стойку справочной, остановилась, как будто прислушиваясь к перепалке в офисе, наклонилась, чтобы положить свою сумку через плечо под стойку, затем начала открывать почту.
  
  Казалось, там не было ничего, что могло бы ее заинтересовать, и она обратила свое внимание на мешок. Из него она взяла единственный лист бумаги, который изучила на мгновение, прежде чем повернуться, чтобы посмотреть на удаленную часть библиотеки. Ее лицо ничего не выражало, но она позволила простыне выскользнуть из пальцев, которые затем потерла друг о друга, как будто пытаясь избавиться от следов чего-то ядовитого.
  
  Картинка пошла снова, Рай все еще был в кадре, и когда она вернулась, они перешли к этапу проверки в субботу вечером.
  
  “Дневальный отключился”, - сказал офицер извиняющимся тоном. “Но ты выглядишь так, будто получил то, что хотел”.
  
  Вот и все для моего бесстрастного лица, подумал Паско.
  
  “С этим можно продолжать”, - уклончиво сказал он. “Давайте взглянем еще раз”.
  
  Они повторили это дважды. Казалось совершенно очевидным, что Рут положил в мешок лист или листы бумаги, и с тем видом компьютерного усовершенствования, которым они располагали на станции, они должны были быть в состоянии установить это вне всякого сомнения.
  
  “Хорошо, мы заберем это с собой, хорошо? Вы получите квитанцию”.
  
  “Сэр”, - сказал Уилд, как всегда придерживаясь протокола перед лицом даже одного представителя общественности, - “думаю, нам следует отправляться в путь”.
  
  Паско проследил за его взглядом. Он привел к экрану, показывающему прием перед вручением наград. Теперь зал был пуст, если не считать пары сотрудников кейтеринга, убиравших бокалы.
  
  Первым побуждением Паско было послать Уилда в студию, чтобы он все объяснил Элли, а сам отправился на поиски Рута, но когда они спешили по коридору прочь от комнаты охраны, сержант попытался отговорить его.
  
  “Ты знаешь, что такое Рут, Пит”, - сказал он. “По крайней мере, сначала позвони Энди, пригласи его на борт. И не забывай, что есть еще Чарли Пенн, на которого стоит посмотреть”.
  
  “Да, но это было похоже на листок, который девушка из Помоны достала первой и прочитала”, - возразил Паско. “Затем она уронила его на пол. Она что-то сказала в своем заявлении о том, что нашла какое-то стихотворение, которое перевел Пенн, не так ли?”
  
  “Да, она написала. И Пенн сказал, что, должно быть, случайно оставил это поверх пакета, когда подходил к прилавку. Но мне это не показалось случайным. И кто сказал, что он не мог вставить Диалог тоже и использовать стихотворение в качестве прикрытия на случай, если кто-нибудь его заметит?”
  
  “Возможно, я полагаю, но маловероятно. В любом случае, мы знаем, где Пенн, он здесь. Меня беспокоит мысль о том, что Рут разгуливает на свободе”.
  
  Но, решив показать, что он поступает разумно, Паско направился в ту часть Центра, где на его мобильный был хороший сигнал. Он попробовал набрать домашний номер Дэлзиела. Ничего.
  
  “Разве он не говорил что-то о том, чтобы пойти потанцевать?” сказал Уилд.
  
  Он попробовал позвонить Толстяку на мобильный, по-прежнему безуспешно.
  
  “Наверное, не слышно из-за щелканья кастаньет”, - сказал Паско.
  
  “Ему придется какое-то время отсидеться, иначе слово этого не выдержит”, - сказал Уилд.
  
  Это была клевета, поскольку они оба знали, что способность Дэлзиела легко спотыкаться на танцполе была действительно фантастической.
  
  “Мы теряем время”, - сказал Паско. “Рут может быть где-то там, убивая кого-то”.
  
  “Что, если это так? Где ты собираешься искать?” - резонно спросил Уилд. “Лучше всего позвонить в участок и попросить их прислать кого-нибудь проверить, в своей ли он квартире, и понаблюдать за ней, если его там нет. По крайней мере, это избавило бы вас от напрасной поездки ”.
  
  “Очень заботливо с твоей стороны, Вельди”, - сказал Паско. “На самом деле ты хочешь сказать, что я слишком пристрастен и предвзят, чтобы меня подпускали к нему”.
  
  “Нет, но это вполне похоже на то, что предложит Рут, не так ли?” - сказал Уилд. “Послушай, Пит, у него определенно есть вопросы, на которые нужно ответить. Может быть, тебе не стоит задавать их, по крайней мере, для начала ”.
  
  “Чушь собачья”, - сказал Паско.
  
  Но он позвонил в участок и сделал так, как предложил Уилд, настаивая, чтобы с ним связались, как только посланные офицеры доложат из квартиры.
  
  Прошло еще десять минут, в течение которых они с Уилдом не разговаривали.
  
  “Там никого нет, сэр”, - последовал отчет. “Как долго вы хотите, чтобы они оставались на вахте?”
  
  “Столько, сколько потребуется”, - сказал Паско.
  
  Он выключил свой телефон, посмотрел на непроницаемое лицо сержанта и сказал со вздохом: “ХОРОШО. Ты победил. Давай пойдем и извинимся”.
  
  Они подошли к дверям студии. Многоярусные сиденья круто поднимались с трех сторон от ярко освещенной неглубокой сцены, и казалось, что зал полон. Действительно, единственное пустое место, которое он мог видеть, было впереди, рядом с Элли. Она не выглядела довольной.
  
  То, как долго он отсутствовал без объяснения причин, стало очевидным, когда внезапно раздался взрыв аплодисментов, и крик восторга взорвался сзади, и женщина, которая выглядела ненамного старше шестнадцати, вскочила со своего места с криком: “Это я!”, когда луч четко сфокусированного прожектора прошелся по аудитории, пока не выхватил ее.
  
  Она получила третью премию это выяснилось во время бессвязной и слезливой благодарственной речи, которая превзошла "Оскар".
  
  - Пит, - настойчиво сказал Уилд, - Пит. Конец ряда, левое крыло, пять рядов назад.”
  
  Паско считался.
  
  “Благодарю тебя, Боже”, - сказал он.
  
  Там сидел Фрэнни Рут, одетый, как всегда, в черное, так что его бледное лицо, казалось, выплывало из полумрака аудитории. В сознании Паско возник образ из какого-то прочитанного давным-давно стихотворения об осужденном заключенном, которого ведут на смерть сквозь толпу зрителей. Даже на расстоянии невозможно было перепутать это бледное лицо. Так было и с Рутом; за исключением того, что, если Паско все понял правильно, здесь был палач, а не казненный.
  
  На актерской площадке Мэри Эгню объявляла занявшую второе место, написавшую историю, которая, если верить судьям, открыла всю глубину бесчеловечности человека по отношению к человеку. Название и псевдоним были зачитаны, конверт разорван, и с балкона раздался еще один восторженный крик, когда вторая женщина, на этот раз достаточно пожилая, чтобы быть прабабушкой ее предшественницы, увидела, как снисходит слава.
  
  “Давай”, - сказал Паско, когда зрители аплодировали новичку на сцене.
  
  Он надеялся незамеченным проскользнуть мимо Элли, но потерпел неудачу. Ее обвиняющий взгляд поразил его, как выстрел из пращи. Он поморщился, слабо улыбнулся и направился вверх по ступеням прохода к Руту.
  
  “Мистер Рут”, - пробормотал он. “Не могли бы мы перекинуться парой слов?”
  
  “Мистер Паско, здравствуйте. Конечно, всегда рад с вами поговорить”.
  
  Молодой человек выжидающе смотрел на него, на его губах играла обычная слабая улыбка.
  
  “Я имею в виду, снаружи”.
  
  “О. Это не могло подождать? Это скоро закончится. Это выходит в прямом эфире, ты знаешь”.
  
  “Я бы предпочел...”
  
  Голос Паско затих под вспышкой раздраженного шиканья, и он понял, что победительница, занявшая второе место, погрузилась в свою благодарственную речь. К счастью, возраст научил ее ценить экономию, и у него был вдвое лучший стиль и вдвое меньший объем, чем у третьего номера.
  
  Когда она покидала сцену под возобновившиеся аплодисменты с облегчением, Паско твердо сказала: “А теперь, пожалуйста, мистер Рут”.
  
  “Еще пару минут”, - взмолился мужчина.
  
  Паско оглянулся на Уилда, который слегка покачал головой, как бы отвечая на невысказанный вопрос: "Как насчет того, чтобы я взял его за руки и вытащил наружу?"
  
  Ниже Эгню говорил: “А теперь за нашего победителя. Судьи были единодушны в своем выборе. Они сказали, что приятные истории, возможно, и не популярны в эпоху, озабоченную более изнеженной стороной человеческого опыта, но когда они так прекрасно проработаны, как эта, с глубиной человечности и легкостью прикосновения, редко встречающейся за пределами великих классических мастеров жанра, тогда они являются обнадеживающим подтверждением всего лучшего и наиболее ценного в человеческом опыте. С таким свидетельством, бьюсь об заклад, вам не терпится прочитать эту историю, что вы сможете сделать в следующем номере the Gazette. Название книги ‘Однажды в жизни’, а очень подходящий псевдоним ее автора - Хилари Грейтхарт, чье настоящее имя ...”
  
  Драматическая пауза, пока вскрывали конверт.
  
  Рут встал.
  
  Паско, немного удивленный такой внезапной капитуляцией, сказал: “Спасибо. Давайте выйдем через заднюю дверь, хорошо?”
  
  Рут сказал: “Нет, нет, я не думаю, что вы понимаете”, и попытался протиснуться мимо.
  
  Паско схватил его за руку, почувствовав прилив прискорбного удовольствия от того, что наконец-то у него появится повод передать немного позитивной боли.
  
  Затем Уилд схватил его за руку и сказал: “Пит, нет”.
  
  И в то же время яркий свет вспыхнул и в его лице, и в его сознании, когда место лауреата обнаружило их, и оно зарегистрировало, что Мэри Эгню только что провозгласила: “... Мистер Фрэнсис Рут из дома 17а по Уэстберн-лейн. Не могли бы вы, пожалуйста, подняться, мистер Рут?”
  
  Он отпустил руку и смотрел, как Фрэнни Рут легко сбегает по ступенькам, чтобы принять свою награду.
  
  “Ты в порядке, Пит?” - встревоженно спросил Уилд.
  
  “Лучше не бывает”, - сказал Паско, не мигая глядя на ярко освещенную сцену внизу. “По крайней мере, у нас есть этот ублюдок, и мы можем его видеть. Но я скажу тебе одну вещь, Вельди. Если он упомянет меня в своей благодарственной речи, я могу побежать туда и убить его ”.
  
  
  30
  
  
  “... НАДЕВАЮ ЦИЛИНДР, отряхиваю фалды”, - пел Энди Дэлзиел.
  
  “Энди, на тебе нет фрака”, - позвала Кэп Марвелл из своей спальни.
  
  “Я говорил не о своей одежде”, - сказал Дэлзиел, самодовольно глядя вниз на килт, который охватывал его выступающие ягодицы.
  
  Кэп вышел из спальни.
  
  “Мне не нравится, как это звучит. На тебе что-то надето под этой юбкой, не так ли?”
  
  Вместо ответа он приподнял килт, обнажив боксерские шорты "Юнион Джек", и покрутился.
  
  Затем он позволил своему взгляду пробежаться по всей длине женского тела от неброской бриллиантовой диадемы в волосах вниз по шелковому вечернему платью винного цвета с глубоким вырезом до серебряных туфель с бриллиантовой каймой и сказал: “Клянусь жвачкой, это выглядит восхитительно”.
  
  “Большое тебе спасибо”, - сказала она. “И тебе тоже, Энди. Угощение. Я так понимаю, это твоя семейная шотландка?”
  
  “Сомневаюсь в этом. Не думаю, что у Далзиэлей есть свои собственные, так что, скорее всего, старик выбрал эту, чтобы она подходила к его красивым голубым глазам”.
  
  “Значит, он не был профессиональным шотландцем?”
  
  “Нет. Пекарь и прагматик. Килт - лучшая одежда в мире для трех вещей, говорил он, и одной из них были танцы”.
  
  “Осмелюсь ли я спросить двух других?”
  
  “Дефекация и совокупление”, - сказал Толстяк. “Мы пойдем?”
  
  “Да, я готов. Энди, я действительно тронут, ты сказал, что придешь сегодня вечером ...”
  
  “... но?”
  
  “Но ничего”.
  
  “Я знаю "но", когда я слышу одно”, - сказал Дэлзиел. “Но обещаю ли я вести себя прилично, это все?”
  
  Она засмеялась и сказала: “Не говори глупостей. Половина удовольствия от похода на полковой бал моего сына - это возможность вести себя плохо. Я годами пыталась поставить его в неловкое положение. Я думаю, ему это нравится. Нет, если и было "но", то это было: Но я надеюсь, что на этот раз у работы нет шансов поднять свою уродливую голову. Это тот случай, когда я был бы по-настоящему взбешен, если бы обнаружил, что возвращаюсь домой пораньше, или оставлен на милость младших офицеров с детскими лицами, которые обращаются со мной как со своей бабушкой, или похотливых майоров, которые думают, что было бы смешно приставать к матери полковника ”.
  
  “Кто-нибудь из них попробует это, и на рассвете это будут горшки с мочой”, - сказал Дэлзиел. “Я обещал, милая, помнишь? Ни один мудак не знает, где я нахожусь, и если вы с Героем не упомянете, чем я зарабатываю на жизнь, я, конечно же, не буду. Пусть sojer boys думают, что я ваш богатый папочка. Что касается вызова, у меня нет с собой мобильного или даже пейджера. Вы можете обыскать меня, если хотите ”.
  
  Он с надеждой посмотрел на нее.
  
  “Позже”, - засмеялась она. “Я с нетерпением жду возможности обыскать тебя позже. Так что это обещание. Ты даже не будешь думать о работе”.
  
  “Нет, я никогда этого не говорил”, - запротестовал он. “Когда у меня будет лучшее время в жизни, ты не лишишь меня удовольствия подумать обо всех этих несчастных, которые здесь работают до изнеможения”.
  
  “Ты же на самом деле в это не веришь, не так ли? Когда кота нет дома...”
  
  Он по-тигриному улыбнулся.
  
  “Там есть коты и кошечки”, - сказал Энди Дэлзил.
  
  Когда такси, везущее Дэлзиела и его даму на бал, направлялось в темную сельскую местность, Питер Паско чувствовал себя очень похожим на мышь, но на мышь, с которой играют, а не забавляются.
  
  Получив приз и произнеся трогательную небольшую речь, в которой он посвятил свой рассказ памяти Сэма Джонсона, Фрэнни Рут вернулся к Паско и сказал: “Прости, что мне пришлось прервать тебя раньше. Теперь я весь твой, если ты все еще хочешь меня ”.
  
  Скажи ему, чтобы отваливал, подумал Паско. Забирай свою жену и отправляйся домой, тебе это ни к чему.
  
  Итак, голос опыта заговорил в его сознании, но мельница долга мелела, и ее было не так-то просто выключить.
  
  Элли выглядела готовой ударить его, когда он сказал ей, что ему нужно идти в участок, и когда она поняла, что это из-за Рута, она повернулась и ушла, как будто не доверяя себе, чтобы заговорить.
  
  Вернувшись в участок, Рут тихо сидел, пока ему проигрывали запись с камер видеонаблюдения, затем он улыбнулся и сказал: “Это честный полицейский. Означает ли это, что я дисквалифицирован?”
  
  “Мы здесь не обсуждаем нарушения правил вождения, мистер Рут”, - отрезал Паско. Но его подвижный ум уже предвосхитил объяснение мужчины.
  
  “Конечно, ты не такой. Я имел в виду от выигрыша приза. Послушай, это глупо, только я очень осторожно подходил к тому, чтобы вставить свою историю - ты знаешь, как это бывает, ты что-то пишешь, и в тот момент это кажется замечательным, потом ты смотришь на это позже и удивляешься, как ты мог вообразить, что кто-то когда-нибудь захочет это прочитать. Я уверен, что миссис Паско, должно быть, прошла через все это и даже больше, когда писала свой роман, который, кстати, я действительно с нетерпением жду прочтения. В общем, я проснулся в субботу, зная, что пропустил крайний срок, и думая, каким идиотом я был, и мне пришла в голову идея первым делом отправляю это в "Газетт" и спрашиваю, могу ли я получить специальное разрешение, чтобы добавить это к остальным. Ну, там мне сказали, что рассказы уже отправлены в библиотеку для первоначальной сортировки мистером Ди и мисс Помоной. Итак, я направился в Центр, я действительно не знаю почему, но, полагаю, у меня была какая-то идея положиться на милость мистера Ди - он такой милый человек, не так ли? Но когда я поднялся в справочную библиотеку, я услышал, как у него была довольно тяжелая дискуссия с мистером Далее в офисе, и там на прилавке лежал этот пластиковый пакет, открытый, и я увидел, что он полон историй о соревнованиях. Думаю, тогда я включил автопилот. Я поймал себя на мысли, что в чем вред, это все равно не приведет к победе, и я вставил свой. Я полагаю, что технически я нарушил правила конкурса. С другой стороны, в пятницу вечером было ограничено время для подачи материала в редакцию "Газетт", а я не отправлял свой рассказ туда, не так ли? Возможно, вы могли бы дать мне совет здесь, мистер Пэскоу. Я ребенок, когда дело доходит до закона, а ты эксперт, не так ли? Я в твоих руках ”.
  
  Говоря это, он вытянул перед собой свои руки, как бы показывая, что в них ничего нет, и печально улыбнулся.
  
  Паско сказал: “Вы действительно воображаете, что мне есть дело до этого долбаного конкурса коротких рассказов, мистер Рут?”
  
  “Это действительно кажется довольно странным. Но я подумал, может быть, из-за того, что миссис Паско участвовала в судействе, вы почувствовали некоторую заботу о ее репутации. Я полагаю, что, так сказать, это ее первое профессиональное задание, и, естественно, вы были бы очень заинтересованы в том, чтобы она все сделала правильно ”.
  
  Оставь это в покое, Пит, телепатически призвал Уилд. Он дергает тебя, как рыбу на крючке.
  
  Должно быть, он дозвонился, потому что старший инспектор, после пары самых глубоких вдохов, которые сержант когда-либо видел у него, прервал собеседование и сообщил Руту, что он свободен идти.
  
  “Вы поступили правильно”, - сказал Уилд после того, как они проводили его до выхода.
  
  “Так ли это? Хотел бы я, черт возьми, чтобы я так думал”, - свирепо ответил Паско. “Ладно, возможно, он вставлял свою историю с опозданием, но это не значит, что он не вставил и Диалог”.
  
  “Верно, но если вы не сможете представить что-нибудь в поддержку этой идеи, все, что у вас здесь есть, - это дурацкая история, о которой разнеслась бы пресса по всему городу. ‘Полицейский избивает протеже жены". “Правдоподобная история”, - говорит top tec.’ Плюс все, что было в прошлом, разгребается. Это то, чего ты хочешь?”
  
  “Тебе следовало быть заместителем редактора, Вилди”, - сказал Паско. “Но я говорю вам, каждый раз, когда я вижу, как он уходит, я думаю, что кто-то заплатит, потому что я нашел его слишком скользким, чтобы за него держаться”.
  
  “Ты не можешь знать этого наверняка, Пит”, - сказал Уилд. “Но если ты прав, он вернется”.
  
  Он вернулся, но намного быстрее, чем кто-либо из них ожидал.
  
  Паско только что вернулся домой и был в разгаре оживленной дискуссии о вечере с Элли, когда зазвонил телефон.
  
  Он взял ее, послушал, сказал: “О Боже. Я буду там”.
  
  “Что случилось?” - спросила Элли.
  
  “Я приставил к квартире Рута охрану в форме и во всем этом волнении забыл отменить встречу. Они только что привезли его обратно. Они снова попытались освободить его, когда поняли, что произошло, но он отказывается идти, пока не получит моих личных гарантий, что он может лечь спать, не опасаясь дальнейших волнений. Он говорит, что либо я приду, либо приедет пресса. На этот раз я действительно собираюсь убить ублюдка!”
  
  Примерно в то же время Дэлзиел исполнял "Гей Гордонс" с огромной энергией и легкостью шага, что вызвало всеобщие аплодисменты.
  
  “Не знаю, что он делает с твоей мамой, Пирс, - сказал лорд Партридж, - но он пугает меня до чертиков”.
  
  Подполковник Пирс Эвенлоуд слегка вяло улыбнулся, но, по крайней мере, он улыбнулся. Когда он узнал, что его мать привезет на бал свой ужасный труд, его сердце упало. В целом она сделала все возможное, чтобы нео-богемный образ жизни, который, по его мнению, она предпочитала, не слишком повлиял на его военную карьеру. Вернув себе девичью фамилию Марвелл, она не привлекала к нему внимания в тех случаях, когда ее различные акции протеста попадали в газеты, и, честно говоря, с тех пор, как она и эта тонна сала стали предметом обсуждения, хотя ее взгляды и деятельность не изменились, она, казалось, больше не стремилась по-старому попасть в центр внимания. Нет, чего он боялся, больше ради нее, чем ради себя, успокаивал он себя, так это того, что присутствие Энди Дэлзиела на балу сделает ее объектом жалости и насмешек.
  
  И он также признал, потому что он был в основном честным человеком, что часть приглушенного смеха была направлена на него самого.
  
  Его худшие опасения, казалось, оправдались, когда он увидел килт.
  
  Но в данном случае мужчина доказал, что способен выдержать это, и он отражал все попытки подшутить над ним с хорошим юмором и достаточным остроумием, чтобы заставить потенциальных насмешников насторожиться, и, прежде всего, он не только не выглядел нелепо на танцполе, а двигался с такой грацией и легкостью, что быстро стал избранным партнером среди женщин, предпочитавших настоящие танцы прелюдии ближнего боя, которую предпочитают все более подвыпившие солдаты.
  
  Это было другое дело. Отказавшись от шампанского, мужчина выпил, должно быть, целую бутылку солодового, не проявив ни малейшего ослабления речи или двигательного контроля.
  
  Так что, возможно, если только не окажется, что его величественный дом окружен бобби с их алкотестерами наготове, в конце концов, все будет в порядке.
  
  Танец закончился, и Дэлзиел повел Кэп с танцпола туда, где стоял ее сын.
  
  “Налить еще, милая?” сказал он.
  
  “Нет, спасибо, я в порядке”, - сказала она.
  
  “Тогда что-нибудь поесть?”
  
  “Нет, правда”.
  
  “Думаю, я съем еще кусочек”, - сказал он. “Мне нужно набраться сил, если я собираюсь быть обысканным позже”.
  
  Подмигнув Пирсу, он отошел.
  
  “Обыскивали?” - встревоженно переспросил Пирс, вспомнив свою фантазию о кольце копов, наблюдающих за домом. “Что он имеет в виду?”
  
  Его мать с нежностью посмотрела на него.
  
  “Дорогой, ты не захочешь знать”, - сказала она.
  
  В буфетной Дэлзиел огляделся по сторонам, пока не увидел то, что искал, - седовласую женщину с сильным подбородком и довольно суровым лицом, которая пристально следила за стайкой молодых помощниц.
  
  “Как поживаешь, милая”, - сказал Дэлзиел, подходя. “Есть еще что-нибудь из этого милого Сахнеторте?”
  
  Она посмотрела на него с интересом и сказала: “Sie sprechen Deutsch, мой господин?”
  
  “Ровно настолько, чтобы попросить то, что я люблю”, - сказал он. “И мне нравится этот кремовый торт. Лучший, который я пробовал с тех пор, как в последний раз был в Берлине. Где вы его здесь берете? Это стоило бы долгого путешествия ”.
  
  “Мы этого не понимаем”, - презрительно сказала она на сильном акценте, но совершенно чистом английском. “Я это делаю”.
  
  “Нет! Ну, отсоси мне. Сделай это сам! Держись, держусь пари, ты фрау Пенк, сокровище, о котором мне рассказывал старый волнистый попугайчик”.
  
  “Его светлость очень добр”.
  
  “Разве он не сказал, что вы мама Чарли Пенна?” Дэлзиел продолжал. “Клянусь Богом, готовя такой торт и будучи мамой Чарли, тебе есть чем гордиться. Всегда говорит о прекрасных пирожных, которые печет его старая мутти, это наш Чарли”.
  
  “Вы знаете моего сына?” - спросила она.
  
  “Да, знаю. Часто выпиваю с ним по воскресеньям за ланчем, но обычно ему приходится прервать встречу, чтобы навестить свою старую маму, как он всегда говорит. Что ж, я могу понять, почему он сейчас убегает. Тебе, должно быть, приятно знать, что такой важный человек, как Чарли, ставит тебя на первое место в своем списке, когда дело доходит до выбора того, что делать. Он большой человек, это известно. Он умеет выбирать компанию. Невероятно, как он преуспел. В нем больше британца, чем в самих британцах! Вы бы никогда не узнали, что он не был закоренелым йоркширцем. Ты, должно быть, по праву гордишься, думая, что можешь заставить такого человека прибежать, просто щелкнув пальцами ”.
  
  Она не ответила на это, но одарила его тем, что Дэлзиел назвал универсальным женским многозначительным взглядом, который подразумевал, что ее губы сжаты, но если это не так, то у нее может быть что сказать, что приведет его в замешательство.
  
  Он продолжал настаивать.
  
  “Насколько я помню, в прошлое воскресенье был мой день рождения, и я немного раскачивал лодку и пытался убедить Чарли продержаться еще немного и пообедать в пабе. Там готовят чудесный липкий ирисный пудинг, но когда я попыталась соблазнить Чарли, он сказал, что это не сравнится со сладостями, которые готовила для него его старая мама. Он всегда говорит о жратве, которую получает каждое воскресенье, когда навещает тебя. Ну, теперь я знаю почему. Давай, сделай так, чтобы у меня потекли слюнки, что ты ему дала?”
  
  “В прошлое воскресенье? Ничего”, - сказала пожилая женщина.
  
  “Ничего? Даже Сахнеторте?” - изумленно переспросил Дэлзиел.
  
  “Совсем ничего. Он не приходил. Это было неважно. Я его не жду. Он приходит, когда захочет”.
  
  “Вы уверены, что его не было здесь в прошлое воскресенье?” - спросил Дэлзиел, с сомнением глядя на нее.
  
  “Конечно, я уверен. Ты думаешь, я дряхлый?”
  
  “Нет, миссис, я вижу, что вы не такая. Моя ошибка, он, должно быть, сказал, что собирается куда-то еще. Теперь о торте ...”
  
  “Я думаю, ты найдешь это здесь, Энди”, - сказал Кэп Марвелл.
  
  Он повернулся. Она стояла и смотрела на него с таким выражением, которое, как он ожидал, появилось бы на его собственном лице, если бы он услышал, как известный злодей, пойманный с поличным в церковной кассе для пожертвований, утверждает, что делает пожертвование.
  
  “О да. Так и есть. Приятно было поболтать, миссис. Я передам от вас привет Чарли”.
  
  “Итак, - сказал Кэп, когда они отошли, “ вот как вы оставляете свою работу позади, не так ли?”
  
  “Нет, девочка, я просто проводил время дня ...”
  
  “Врешь о своем дне рождения? Это чушь собачья, а у меня отличный нюх на чушь собачью”.
  
  “Ну, у тебя была практика…Господи, как больно!”
  
  “В следующий раз я лягну тебя не по лодыжке. Давай узнаем правду”.
  
  “На самом деле это не ... просто представление, которое у меня сложилось о Чарли Пенне. Он сказал, что был здесь, навещал свою маму в прошлое воскресенье днем, когда Джонсона уволили. Юный Боулер проверил ее, и она, кажется, сказала, что Чарли никогда не уезжал. Просто подумал, когда я столкнулся с ней, что мне стоит немного поболтать, перепроверить. В этом нет ничего плохого, не так ли?”
  
  Она подумала, затем сказала: “Опять чушь. Я не думаю, что ты столкнулся с ней, потому что пришел на бал, ты пришел на бал, чтобы столкнуться с ней. И это потому, что вы посчитали, что с ее прошлым, когда фрау Пенк оказалась на допросе в полиции о своем сыне, она, вероятно, закрылась сильнее, чем клапан девственницы. С другой стороны, поговорив со старой подругой Баджи, которая сопровождала маму полковника на полковой бал, она могла бы выплеснуть все свое негодование по поводу того, что ее сын-англофил пренебрегает ею ”.
  
  “Клапан девственницы"? Не знаю, откуда ты нахватался таких выражений”, - с упреком сказал Дэлзиел.
  
  “К черту это выражение. То, что я сказал, - правда. Признай это, или я ткну этим Сахнетортом тебе в лицо”.
  
  Дэлзиел посмотрел на огромную порцию кремового торта, который он только что положил себе, и сказал: “Забавно, но это именно то, что я собирался сделать. Нет, погодите, я признаю, я признаю. Ладно, возможно, это помогло склонить чашу весов, но я чертовски рад, что это произошло. Я бы ни за что на свете не пропустил это. Я провожу лучшее время в своей жизни ”.
  
  “Возможно, но ты использовал меня, Энди”.
  
  “Что ж”, - рассудительно сказал он, поглощая полный рот взбитых сливок, “ты никогда раньше не жаловалась. В любом случае, скоро суббота. Хороший день для прощения - суббота”.
  
  “О, я прощаю, но я не забуду. Ты у меня в долгу, Энди Дэлзил”.
  
  “Не волнуйся, милая”, - сказал он. “Прежде чем закончится вечер, я собираюсь подарить тебе один. Эй, послушай, они играют танго. Пойдем и покажем этим оловянным солдатикам, как это делается!”
  
  И пока Дэлзиел сопровождал свою даму на танцпол, Питер Паско выводил Фрэнни Рут из полицейского участка.
  
  “Позвольте мне еще раз сказать, как я сожалею об этом недоразумении, мистер Рут”, - сказал он. “Боюсь, что это простой сбой в общении”.
  
  “Это то, что лежит в основе большинства человеческих проблем, не так ли, мистер Паско?” - серьезно сказал мужчина. “Простой сбой в общении. Если бы только слова всегда делали то, что мы от них хотим. Спокойной ночи”.
  
  Он сел в полицейскую машину, предоставленную, чтобы отвезти его обратно в квартиру, улыбнулся Паско через окно и слегка помахал рукой, когда машина скрылась в темноте.
  
  Паско смотрел, как это происходит.
  
  “Я думаю, слова всегда делают именно то, чего ты от них хочешь, Фрэнни, мальчик мой”, - пробормотал он. “Корень большинства человеческих проблем. О да, это тебе подходит. Но я вырву тебя из земли, прежде чем закончу, и отправлю на костер, как любой другой ядовитый сорняк. Я это сделаю. Я это сделаю. Поверь мне, я это сделаю!”
  
  Он пошел к своей машине, сел в нее и поехал домой.
  
  
  31
  
  
  “БОЖЕ МОЙ”, - сказала Рай Помона, открывая дверь. “Человек-птица идет!”
  
  “Что?” спросил Котелок в шляпе, его лицо потемнело.
  
  “Что-что? Это называется шуткой. Или есть какое-то правило, согласно которому снаряжение твичеров не должно быть источником веселья?”
  
  Хэт, хотя и чувствовал себя довольно браво на открытом воздухе, продуваемом всеми ветрами, был скорее озадачен, чем оскорблен этим упоминанием о его камуфляжной фуражке, кожаной куртке RSPB и бриджах moleskin. Затем его ошибка дошла до него.
  
  “Извините. Вы сказали "человек-птица". Я думал, вы сказали "Человек-слово", что, по-моему, было не очень смешно ...”
  
  “Чего на самом деле не было бы, если бы я действительно это сказал”, - холодно ответил Рай. “Есть ли еще что-то, чего я не сказал, на что вы хотели бы обидеться?”
  
  Это было не то начало, на которое он надеялся, подумал Шляпа. Время перегруппироваться.
  
  “Ты выглядишь великолепно”, - сказал он, пробегая глазами по ее желтому топу и бордовым шортам. “Птицы будут наблюдать за тобой”.
  
  У нее было такое лицо, как будто она только что высосала лимон, что было не самой оптимальной реакцией на то, что в прошлом было довольно успешной репликой в чате, но, тем не менее, предпочтительнее холодного упрека.
  
  “Тебе лучше войти, пока кто-нибудь не увидел тебя и не послал за помощью”, - сказала она. “Как я подозреваю, ты догадался, я не готова. Ты рано, не так ли?”
  
  Он последовал за ней в ее квартиру. Он вспомнил старые фильмы, где парень подъезжал к входной двери дома девушки, сигналил и смотрел, как она сбегает по ступенькам с широкой улыбкой на лице, надеясь, что она не заставила его ждать. Но это было воспоминание, которое он счел за лучшее оставить при себе, как и замечание о том, что нет, он пришел не рано, но так вовремя, что вы могли бы установить ядерные часы рядом с ним.
  
  Он сел и сказал: “Эй, я видел тебя по телику прошлой ночью”.
  
  “Ты сделал? У тебя, должно быть, острое зрение”.
  
  “Глаза подергивающихся”, - сказал он. “Заметьте краснокрылого с трехсот шагов. Кстати, не знаю, так ли это для девочек, но моя мама говорила мне быть осторожнее, корча смешные рожицы, иначе я могу перестать так себя вести ”.
  
  Это сработало. Обновленный кисло-лимонный оттенок исчез, сменившись широкой ухмылкой.
  
  “Ты думаешь, легко хмуриться, когда то, что я планировал, было ...”
  
  “Что?”
  
  “Что-то вроде этого”.
  
  Она наклонилась к нему и поцеловала в губы, легко, но с явным намеком на язык.
  
  Это было даже лучше, чем улыбающаяся девушка, сбегающая по ступенькам к машине.
  
  Она сказала: “Я буду у тебя через пару минут”.
  
  Он смотрел, как она идет в то, что, как он предполагал, было спальней, и фантазировал о том, чтобы последовать за ней. Решил, что нет. Этот поцелуй был ободряющим, но не приглашающим. Кроме того, из этих молескиновых штанов было чертовски трудно выбраться в спешке, и в отдаленном будущем он хотел, чтобы их первый раз можно было воспроизвести ради страсти, а не ради смеха.
  
  Далекое будущее.
  
  Почему он был так уверен, что у них будет отдаленное совместное будущее, в котором они будут помнить первый раз?
  
  Потому что он не мог представить никакого будущего отдельно.
  
  “Так что все это значило прошлой ночью?” - окликнула она его через приоткрытую дверь.
  
  “Все, что, где, кто?”
  
  “Не скромничай. Все это с твоими двумя коллегами, Дорианом Греем и чердаком”.
  
  Он разобрался с этим.
  
  “Старший инспектор Пэскоу и сержант Уилд”, - сказал он. “Вы имеете в виду на презентации?”
  
  Он видел это по телевизору. И он получил подробную информацию, когда позвонил в участок тем утром, подумав, с логикой, над которой он, вероятно, посмеялся бы в женщине, что после пары дней на больничном было бы неплохо удостовериться, что он достаточно поправился, чтобы взять выходной.
  
  “Видишь, ты действительно знаешь все, что где кто”, - сказал Рай из спальни. “Когда этот жуткий парень Рут подошел, чтобы получить свой приз, я увидел, что красавица и чудовище наблюдали за ним так, словно предпочли бы массировать его конечности палкой для скота. По крайней мере, так выглядел симпатичный из них. Я думаю, другой всегда так выглядит ”.
  
  “Ну, там есть немного истории”, - сказал Шляпа.
  
  Она вышла из спальни. Топ и шорты были заменены джинсами и плотным коричневым свитером, а ее пышная шевелюра заправлена под тускло-зеленый берет.
  
  “Будут ли птицы по-прежнему наблюдать за мной?” - с вызовом спросила она.
  
  “Только если в них есть хоть какой-то смысл”, - сказал он.
  
  Она кивнула и сказала: “Хороший ответ. Итак, что это за история, и что происходило прошлой ночью, чтобы накалить обстановку? Это было как-то связано с камерами наблюдения?”
  
  “Откуда, черт возьми, ты это знаешь?” - требовательно спросил он.
  
  “Этот уродливый сержант снова начал задавать мне вопросы о том утре, когда я нашел диалоги Рипли. Но что его, казалось, особенно заинтересовало, так это то, что я нашел перевод Чарли Пенна ‘Du bist wie eine Blume’. Мне казалось, что он наблюдал за мной, и я мог понять это только потому, что камера, должно быть, была включена. Если это так, и вы все только сейчас поняли, то, похоже, кто-то спал на работе, а?”
  
  “Что Уилд сказал о Пенне?” - спросил Шляпа, стараясь, чтобы его голос звучал нейтрально.
  
  “Не очень много. Он не совсем экспансивен, не так ли? Я предположил, что разбрасывание стихов было косвенной формой сексуального домогательства, которое он, возможно, хотел бы расследовать, и я думаю, он улыбнулся, но, возможно, это был просто ветер ”.
  
  “Но на самом деле он не упоминал о кассетах?”
  
  “Нет. Я сам до всего этого додумался”.
  
  “Умно”, - сказал он. “Правда. Я не издеваюсь”.
  
  “Да. Ну, я мило поговорила с Дейвом, охранником, просто чтобы быть уверенной”, - призналась она. “Так что давай. Расскажи мне о Фрэнни Рут и твоем
  
  
  Старший инспектор.”
  
  
  Казалось, было неподходящее время ссылаться на полицейскую тайну, и, кроме того, он был так увлечен рассказом о Вордмане с Рай, что было легче продолжать, чем отступать, поэтому он рассказал ей о непростых отношениях Паско с Фрэнни Рут.
  
  “Когда я увидел, как он поднимается на сцену прошлой ночью, я был ошеломлен”, - сказал он. “Особенно после того, что они сказали о победившей истории. Это было совсем на него не похоже ...”
  
  “Ты имеешь в виду, как он выглядит в версии твоего мистера Паско?” - спросила она.
  
  “Я сам встречался с ним пару раз”, - сказал Шляпа, защищаясь. “И ты назвал его жутким”.
  
  “Да, но я имел в виду это в некотором роде буквально. Иногда он заходит в библиотеку и двигается так легко, что ты никогда не узнаешь, что он там, пока внезапно он не оказывается рядом с тобой. Так Паско воображает его на роль Человека слова? Эй, я только что подумал. Его жена помогала Пенну судить, не так ли? Сотрудничала с одним подозреваемым, чтобы отдать приз другому! Держу пари, Паско был в восторге от этого. Держу пари, они всю ночь лежали без сна, посмеиваясь над этим ”.
  
  “Она не должна была знать, не так ли?” - спросила Шляпа, которая была фанаткой Элли Паско. “Вы, должно быть, читали эту историю. Как она вам показалась?”
  
  “Хорошо”, - признала она. “Дик думал, что это лучшие. Я не была в таком восторге, но я действительно думала, что это было хорошо. Трогательно, вы знаете. Много воодушевления. На самом деле это не мое ”.
  
  Семя остроты о девушке с такой фигурой, как у нее, не нуждающейся в большом подъеме, промелькнуло у него в голове, но умерло, не успев приблизиться к эякуляции.
  
  “Ну, похоже, что на самом деле прошлой ночью произошло вот что ...” - сказал Шляпа, который, оказывая доверие, не хотел скупиться.
  
  Именно Уилд ввел его в курс дела. Вероятно, он предпочел бы сохранить все в тайне, но, учитывая то, как развивались события, это был не вариант. История ответного визита Рута рассказывалась по всей станции с достоинством, и казалось разумным предоставить Боулеру полный отчет, чтобы помочь расставить все точки над "i".
  
  “Это не CID в лучшем виде, но это намного лучше, чем некоторые из версий, которые ходят вокруг да около”, - заключил сержант. “Вы слышите их, вы наступаете на них, хорошо?”
  
  “Хорошо”, - сказал Шляпа. “Какова реакция управляющего на все это?”
  
  “Мистер Дэлзиел, должно быть, приплясывал от земли”, - сказал Уилд. “Его еще никто не видел. Но, без сомнения, он скоро появится. И если ты хочешь насладиться своим выходным, парень, я бы посоветовал тебе убраться восвояси. Управляющий склонен считать дни, проведенные на больничном, обычными днями отдыха.”
  
  Все это Шляпа теперь рассказала Раю, который нахмурился и сказал: “Он действительно звучит немного странно”.
  
  “Укорениться?”
  
  “Нет. Этот Паско. Когда я встретил его, я подумал, что это крепко собранный парень ”.
  
  “Возможно, ему нужно быть таким. Он чувствует угрозу”.
  
  “Это все, не так ли? Он чувствует угрозу. Из того, что вы говорите, на самом деле никаких угроз не было, не так ли?”
  
  “Нет. Но этот Рут - нечто другое. Я вижу, как он мог угрожать тебе, на самом деле не угрожая тебе, если ты понимаешь, что я имею в виду”.
  
  Она вопросительно посмотрела на него и сказала: “Вы верный человек, констебль Боулер. Вы уже решили, что собираетесь делать с Джорджи Порджи?”
  
  Это было что-то еще, что сказал Уилд. Было еще два или три телефонных звонка от Анджелы Рипли. Уилд сам принял одну из них, и, по его словам, она звучала не совсем убежденной в том, что Хэт действительно больна. Сержант сделал паузу, ожидая объяснений, но когда их не последовало, он не стал настаивать. И он абсолютно ничего не сказал о разговоре с Раем о Чарли Пенне.
  
  Осторожность или недоверие?
  
  “Кот проглотил твой язык?” - спросил Рай.
  
  “Извините. Я ничего не собираюсь делать с инспектором”, - вызывающе сказала Шляпа. “Анджела Рипли сегодня возвращается в Штаты. Я не вижу никаких причин портить вечеринку по случаю выхода Джорджа на пенсию ”.
  
  Внезапно она снова поцеловала его.
  
  “И ты тоже очень милый мужчина”, - сказала она. “Пойдем посмотрим на птиц”.
  
  Это был солнечный день со слабыми дождями, с резким западным ветром, гнавшим облака по небу и бросавшим листья через дорогу на пути MG. Из-за этого он не снимал капюшон, но Рай сказала: “Разве мы не можем опустить его?” и теперь, когда они мчались вперед, она сняла берет и откинула голову назад с закрытыми глазами и таким выражением неподдельного восторга на лице, что теперь танцующие листья казались шапкой лепестков роз, рассыпанных перед свадебной процессией.
  
  Осторожнее, сынок, - передразнил он себя, - или она заставит тебя писать стихи следующим, тебя, чье понимание стихов никогда не выходило далеко за рамки “Доброго корабля ”Венера"".
  
  Эта мысль была матерью куплета. Я встречался с Райной.
  
  Клянусь Богом, вы бы видели ее.
  
  Он рассмеялся про себя, но она заметила.
  
  “Давай”, - сказала она, вынужденная перекрикивать шум воздуха. “Сегодня мы делимся”.
  
  Он рассказал ей. Это прозвучало не так уж и смешно, но вызвало смех во все горло.
  
  Воодушевленный, он сказал: “Учитывая, что пришло время делиться, как насчет истории твоей жизни? Как получилось, что ты библиотекарь?”
  
  “Что не так с библиотекарями?” - требовательно спросила она.
  
  “Ничего”, - заверил он ее. “Может быть, небольшая проблема с имиджем. Все, что я имел в виду, это тебя, с твоим прошлым, внешностью и всем прочим, как получилось, что ты не оказалась в театре? Я имею в виду, Райна Помона, если когда-либо имя выглядело специально созданным для ярких огней, то это, должно быть, оно!”
  
  Она что-то сказала, но ветер подхватил это и унес прочь.
  
  “Простите?” он закричал.
  
  “Я сказал, когда-то давно, может быть ... Но это было в другой стране, и, кроме того, девушка мертва”.
  
  Говоря это, она засмеялась, не так, как раньше, но на этот раз с ноткой, такой же яркой и острой, как ветер, который колыхал серебряное пламя в ее волосах, как щука в темном море.
  
  “Ты в порядке?” - спросил он. “Ты хочешь, чтобы капюшон был поднят?”
  
  “Нет”, - воскликнула она. “Конечно, нет. Разве эта штука не работает быстрее?”
  
  Он спросил: “Как быстро ты хочешь ехать?”
  
  “Быстро, как тебе нравится”, - сказала она.
  
  “Хорошо”.
  
  Теперь они съехали с главной дороги на узкие проселочные дороги. Он всем весом нажал на акселератор, и мимо замелькали живые изгороди. Он был хорошим водителем, достаточно хорошим, чтобы понимать, что едет слишком быстро, не из-за поворотов дороги - с ними могла справиться его техника, - а из-за неожиданностей, которые могли подстерегать за любым из них.
  
  Но Рай прислонилась к нему, ее правая рука обнимала его за плечи, левая крепко сжимала его предплечье, ее рот был так близко к его щеке, что он мог чувствовать тепло ее дыхания, смешивающееся с холодным порывом воздуха, который их скорость гнала им в лица.
  
  Он сделал длинный левый поворот, достаточно пологий, чтобы не создать проблем и даже не потребовать снижения скорости, но когда машина вышла из поворота, олень перепрыгнул через живую изгородь справа, остановился достаточно надолго, чтобы заметить их приближение, затем без усилий выскочил на поле слева.
  
  Вероятно, риска столкновения не было, но инстинктивно его нога нажала на тормоз, всего на секунду, но с учетом того, что машина все еще не двигалась, а на дороге были разбросаны мокрые листья, этого было достаточно, чтобы вызвать занос. Когда заносит, это была ерунда, такая штука, которую он мог контролировать во сне. Но дорога была узкой, и колеса "офсайда" заехали на травяную обочину за короткое мгновение до того, как он полностью восстановил контроль. К счастью, земля не была болотистой и не было канавы, но это придавало всему происходящему немного драматизма, поскольку ветви боярышника хлестали по ветровому стеклу и их лицам, прежде чем он остановил машину, что отбросило их вперед на ремни безопасности.
  
  “Что ж, это было весело”, - сказал Шляпа. “Спасибо тебе, Бэмби. Черт! Рай, ты в порядке?”
  
  Ибо ответом девушки на его попытку проявить легкость был пронзительный крик боли и падение вперед, конвульсивно всхлипывая.
  
  Он отстегнул ремень безопасности и повернулся к ней.
  
  “Что случилось? Где болит?” требовательно спросил он, ища, но не находя никаких признаков кровотечения.
  
  “Все в порядке”, - выдохнула она. “Правда...ничего...”
  
  Он осторожно приподнял ее голову и заглянул ей в лицо. На ее щеках не было румянца, а глаза были полны слез, но он не почувствовал физической реакции, когда его пальцы коснулись ее шеи и ключицы в поисках повреждений.
  
  Она сделала несколько глубоких вдохов, смахнула слезы с глаз костяшками пальцев и сказала: “Честно, прежде чем ты начнешь впадать в гинекологию, я
  
  
  ХОРОШО.”
  
  
  “Твой голос звучал не совсем нормально”.
  
  “Шок”.
  
  “Да?” Он посмотрел на нее с сомнением.
  
  “Что?”
  
  “Небольшой занос. Закончился через секунду. Ты не кажешься...”
  
  “Типаж?” - закончила она. “Так внезапно вы узнали обо мне все, не так ли, детектив?”
  
  “Нет. Но я бы хотел. В конце концов, это ты сказал, что сегодняшний день предназначен для того, чтобы поделиться”.
  
  “Я это сказал? Да, я думаю, что сказал”.
  
  Она открыла дверь, вышла и стояла там, потягиваясь, как будто это была кровать, с которой она только что встала.
  
  Затем она повернулась к нему и сказала: “Разве ты не обещал предоставить провизию для этой экспедиции? Будет ли это включать кофе? Потому что, если это так, я определенно не возражаю против того, чтобы поделиться этим”.
  
  
  32
  
  
  ОНИ ПЕРЕЛЕЗЛИ ЧЕРЕЗ изгородь в маленькую рощицу, из которой появился олень, и сидели, попивая кофе, между ними и ветром был сучковатый ствол букового дерева.
  
  Шляпа ничего не сказала, но внезапно она начала говорить, как будто в ответ на вопрос.
  
  “Да, я действительно хотела быть актрисой. Как ты сказал, кем еще я хотела бы быть, ну, знаешь, родиться в багажнике и все такое дерьмо? Серж - мой близнец Серджиус - он отреагировал по-другому. Он хотел быть адвокатом. Вся эта драма, как он обычно говорил, и в двадцать раз больше денег. Полагаю, я смотрел на великие звезды, в то время как он просто смотрел на маму и папу ”.
  
  “Значит, они не были такими уж успешными?” - спросила Шляпа.
  
  “Они, казалось, работали довольно стабильно, пока мы были молоды. И они всегда говорили о прошлом так, как будто когда-то были действительно большими и, если повезет, снова доберутся до вершины. Но к тому времени, когда я стал подростком, даже уравновешенность уходила. Были длительные периоды отдыха, которые, казалось, они лучше всего делали со стаканом в руках. Каждой паре нужны общие интересы, чтобы держаться вместе. У них была выпивка ”.
  
  “Серьезно?”
  
  “Они были пьяницами”, - сказала она категорично. “В каком-то смысле это было хорошо. Ребенку трудно смириться с тем, что твои родители пренебрегают тобой просто потому, что они настолько эгоцентричны, что ты их не ценишь. Но в том, что ими пренебрегают из-за проблем с алкоголем, есть какой-то смысл. В любом случае, я был поражен сценой и планировал поступить в театральный колледж после окончания школы, и я снялся во многих любительских проектах, и я даже получил представление о профессиональном театре, массовых сценах и ролях подростков. То, что я считала своим действительно большим прорывом, произошло, когда я получила роль Бет в сценической версии "Маленьких женщин", которая снималась в качестве летнего шоу в Торки, где в то время отдыхали мои родители ”.
  
  “Большой прорыв?” - спросил Шляпа. “Насколько большой?”
  
  “Ради бога, мне было всего пятнадцать”, - огрызнулась она. Затем, запоздало осознав, что его вопрос был вызван искренним интересом и в нем не было ни капли насмешки, она извиняющимся тоном улыбнулась и сказала: “Я имею в виду, это показалось мне огромным. И это была приятная часть, далекая от главной роли, но я был интересно болен ”.
  
  “Я могу поручиться, что в этом ты довольно горячая штучка”, - сказал Шляпа, вспомнив, как она открыла ему дверь, когда он навестил больного.
  
  “Большое вам спасибо”, - сказала она. “В общем, наступил мой важный премьерный вечер, и мой отец должен был отвезти меня в театр, но он внезапно объявил, что не сможет прийти, и моей матери придется отвезти меня вместо него. Серж вступил с ним в перепалку, спрашивая его, что, черт возьми, может быть важнее, чем пойти на мой первый вечер, и папа произнес ему какую-то пафосную речь о том, что ничто, кроме самого срочного дела, влияющего на процветание всей семьи, не может заставить его пропустить такое событие, и если бы был хоть какой-то шанс, что у него получится вырваться, чтобы хоть мельком увидеть свою маленькую девочку на сцене, он бы это сделал. Затем он исчез”.
  
  “Это, должно быть, сделало тебя счастливым”.
  
  “По правде говоря, Серж был гораздо более увлечен этим, чем я. Я выходил на сцену не для того, чтобы произвести впечатление на своего отца, я хотел покорить своим талантом всех этих других людей, этих незнакомцев. Но меня действительно нужно было подвезти, и когда пришло время, и я обнаружил, что мама под кайфом, тогда я действительно сорвался с катушек. Серж успокоил меня и вызвал мини-такси. Время пришло, а оно нет. Мы позвонили снова. Произошла какая-то пробка на дороге, скоро это случится с нами. Этого не было. Теперь у меня начиналась истерика. И появился Серж с ключами от машины моей матери и сказал, что без проблем, он отвезет меня ”.
  
  Шляпа начала понимать, к чему клонится история.
  
  Он тихо спросил: “Сколько ему было лет? Пятнадцать?”
  
  “Совершенно верно. Мой близнец и, по совпадению, того же возраста. Тебе следовало бы стать детективом”.
  
  “Извините. Я имел в виду, у него не могло быть прав. Он мог водить?”
  
  “Как и все пятнадцатилетние мальчики, он думал, что сможет”, - сказал Рай. “Мы отправились в путь. Я опоздала, не настолько, чтобы это было настоящей проблемой, но в моем душевном состоянии я вела себя так, словно я какая-то примадонна, опаздывающая на выступление Королевской команды. Я крикнула ему, чтобы он ехал быстрее. Это был сырой, мрачный вечер. Быстрее, я кричала, быстрее. Он просто ухмыльнулся и сказал: ‘Пристегни ремень безопасности, сестренка. Ночь обещает быть неровной’. Это были последние слова, которые я слышал от него. Мы слишком быстро проехали поворот, попали в... skid...it все вернулось только сейчас, когда тебе пришлось затормозить ...”
  
  Шляпа обнял ее и прижал к себе. Она прислонилась к нему на некоторое время, затем решительно выпрямилась и оттолкнула его.
  
  “Мы врезались прямо в машину, ехавшую в другую сторону”, - сказала она ровным голосом, говоря очень быстро, как будто это было что-то, что она должна была сказать, но хотела закончить. “В машине было два человека. Они оба были убиты. Серж тоже умер. Что касается меня, я помню занос, и я помню, как лежал там на тротуаре - за пределами церковного двора, вы бы поверили?-глядя в ночное небо…потом я больше ничего не помню, пока не очнулся в больнице неделю спустя ”.
  
  Шляпа присвистнула.
  
  “Неделя? Должно быть, это был тяжелый урон, который вы получили”.
  
  “Да. Сломано то-то и то-то. Но больше всего беспокоила моя голова. Перелом черепа, давление на мозг. Им пришлось оперировать дважды. К тому времени, как они разобрались с этим, остальная часть меня была почти сросшейся ”.
  
  Когда она говорила, ее рука непроизвольно потянулась к серебряному блеску в волосах.
  
  Шляпа протянул руку и коснулся его.
  
  “Тогда ты получил это?” - спросил он.
  
  “Да. Меня, конечно, побрили полностью налысо, но они заверили меня, что все это отрастет снова. Что ж, так и было. За исключением того, что по какой-то причине, которую они объяснили, не объясняя своего объяснения, если вы понимаете, что я имею в виду, волосы над шрамом выросли вот так. Они предложили мне покрасить их, но я сказал ”нет".
  
  “Почему?” - спросила Шляпа.
  
  “Из-за Сержа”, - сказала она категорично. “Потому что я ненавижу посещать кладбища, все это болезненное дерьмо, но пока у меня есть глаза, чтобы видеть себя в зеркале, я никогда его не забуду”.
  
  Шляпа посмотрела на нее встревоженными глазами, и она сказала: “Прости, я испортила наш день. Я не должна была тебе ничего из этого рассказывать, во всяком случае, не сейчас. Я никогда не говорил об этом ни с кем другим, кроме Дика ”.
  
  Даже посреди ее несчастья и его сочувствия какой-то эгоистичный ген воспринял это как удар.
  
  Он сказал: “Ты рассказала Дику?”
  
  “Да. Он такой же, как ты, не назойливый. От вопросов легко уклоняться, но груз невопросов от людей, которые тебе нравятся, становится невыносимым. Он просто выслушал, кивнул и сказал: ‘Это тяжело. Я знаю, что когда теряешь кого-то молодым, ты никогда больше не будешь счастлив, не вспомнив, что его нет рядом, чтобы разделить твое счастье’. Он очень мудрый, Дик”.
  
  Я тоже, подумала Шляпа. Достаточно мудра, чтобы не показывать свою ревность!
  
  Но он, должно быть, выглядел довольно несчастным, потому что внезапно она широко улыбнулась и сказала: “Эй, все в порядке. Этот небольшой занос сзади меня немного потряс, но на самом деле, сейчас я в порядке. Я сам виноват, что хвастаюсь перед самим собой, что быстрые машины меня не беспокоят. Чего они не делают. И чтобы доказать это, давайте отправляться в путь, пока все эти птицы не отправились зимовать на юг ”.
  
  Она встала, протянула руку и тоже подняла его на ноги.
  
  Он не отпустил ее руку, но крепко сжал ее и сказал: “Ты уверена? Мы легко можем вернуться в город, провести день за просмотром телика или еще чего-нибудь”.
  
  “Я не буду просить тебя переводить или что-то в этом роде”, - сказала она. “Нет, я обещала дергаться и буду дергаться, как только верну свою руку”.
  
  Они вернулись в машину.
  
  Когда они отъехали, Шляпа спросил: “Так что же случилось с актерской карьерой?”
  
  “Карьера - это слишком сильно сказано”, - сказала она. “Дело в том, что, когда я, наконец, вернулась к нормальной жизни примерно через шесть месяцев, я обнаружила, что все это ушло, все эти амбиции, все эти мечты. Я потерял Сержа, и теперь я мог без всякого сомнения видеть, какой печальной парой были мои родители. Кстати, позже выяснилось, что срочным делом, которым должен был заняться мой отец в ту ночь, был секс с какой-то фанаткой, помешанной на сцене, которая поверила всем его громким историям о любви. Это была не та жизнь, с которой я хотел больше иметь что-либо общее ”.
  
  Он сказал: “Так вот почему твой голос звучал так цинично, когда ты рассказывал мне о своем имени?”
  
  “О том, что они узнали, что они солгали о ролях, которые они играли? Да, это, казалось, только подтверждало это. Даже их реальная жизнь была игрой, и единственный способ, которым они могли общаться со своими детьми, - это сделать их второстепенными игроками ”.
  
  “Итак, вы выбрали совершенно другую роль”.
  
  “Простите?”
  
  “Библиотекарь. Традиционный образ - это самое антилюбовное, что только можно придумать, не так ли? Тихий, скромный, довольно чопорный, пристально смотрящий на шумных читателей поверх очков в роговой оправе, степенно одетый, немного подавленный ...”
  
  “Вот каким ты видишь меня, не так ли?”
  
  Он засмеялся и сказал: “Нет. Все, что я имею в виду, если это было то, к чему ты стремился, кто-то должен был сказать тебе, что ты промахнулся на шотландскую милю”.
  
  Она сказала: “Хм. Я приму это как комплимент, не так ли? Итак, теперь, когда мы разобрались со мной, давайте обратим внимание на ваши интересные моменты”.
  
  “Я буду с нетерпением ждать этого”, - сказал он. “Но вот что я вам скажу, мы почти на месте. Поэтому, вместо того чтобы рисковать и пугать птиц, давайте оставим мои интересные фрагменты до окончания обеда, хорошо? Тогда я буду счастлив позволить вам выбирать их сколько душе угодно ”.
  
  “Хорошо, но сначала скажи мне одну вещь”, - попросила она, когда машина свернула на трассу, отмеченную древним указательным столбом с надписью "Станг Тарн". “Вы, копы, изучаете инсинуации во время испытательного срока или это обязательное условие для вступления?”
  
  
  33
  
  
  “ЭНДИ, ТЫ ВЫГЛЯДИШЬ так, словно только что вернулся из путешествия в подземный мир во всех смыслах этого слова. Тяжелая выдалась ночка в засаде, не так ли?”
  
  “Можно сформулировать это и так”, - сказал Энди Дэлзил.
  
  Это было трудно признать, но прошли те дни, когда он мог пить и танцевать до рассвета, ездить домой на такси, выполнять свои тщеславные сексуальные обещания, урвать часок сна и быть в "Собаке и утке" во время открытия без каких-либо свидетельств его истощающей деятельности, которые были бы написаны на его лице.
  
  “Но это сейчас, когда еще одна пинта не исправит ситуацию. Как насчет тебя, Чарли?”
  
  “Нет, но я только что вошел. Дайте нам шанс почистить зубы вот этим”, - сказал Чарли Пенн.
  
  Дэлзиел подошел к барной стойке, с одобрением отметив, что бармен, заметив его приближение, прекратил обслуживать другого клиента, чтобы налить ожидаемую пинту. Удивительно, как несколько добрых слов могут направить человека по прямому пути, самодовольно подумал Дэлзиел.
  
  Он вернулся к столу и утопил жабру.
  
  “Так уже лучше”, - сказал он.
  
  “Так что же происходит?” - поинтересовался Пенн.
  
  “А?” - Спросил я.
  
  “Брось, это не твое обычное место для питья”, - усмехнулся писатель. “Ты здесь по какой-то особой причине”.
  
  “Я надеюсь, что в этом городе нет паба, где бы меня не знали и не приветствовали”, - сказал Дэлзиел оскорбленным тоном.
  
  “В этом ты наполовину прав”, - сказал Пенн. “В последний раз, когда я видел тебя здесь, это определенно был бизнес. Я, тот парень, Рут и Сэм Джонсон ...”
  
  Его лицо омрачилось, когда он заговорил о Джонсоне, и он сказал: “В прошлое воскресенье. Господи, трудно поверить, что это было только в прошлое воскресенье. И теперь бедняга в земле. Это было похоже на неприличную поспешность. Что случилось, Энди? Чокнутая Линда дернула тебя за провода?”
  
  “Она сильная женщина, Чарли, трудно отрицать”, - сказал Дэлзиел. “По крайней мере, я так понимаю. Сам никогда ее не встречал”.
  
  “Я заметил, что тебя не было на похоронах”, - сказал Пенн.
  
  “Что ж, похорони одного, ты похоронил их всех”, - сказал Дэлзиел. “Все прошло нормально, не так ли? Я так понимаю, что молодой Рут сделал поворот”.
  
  “Он говорил от всего сердца, в этом нет ничего плохого”, - сказал Пенн.
  
  “О да, большинство вещей, которые он делает, идут от сердца, я в этом не сомневаюсь”, - сказал Дэлзиел. “Похоже, ты впечатлен, Чарли”.
  
  “Он кажется хорошим парнем. Он оставил прошлое позади. Возможно, гораздо большему числу из нас следует попытаться сделать что-то такое. И у него есть талант. Вы слышали, что он выиграл конкурс коротких рассказов?”
  
  “Да”.
  
  На автоответчике Дэлзиела было сообщение, или, скорее, серия сообщений, в которых Паско вводил его в курс событий этой ночи.
  
  “Хорошая история, не так ли?”
  
  “О единственном”, - проворчал Пенн, который был известен тем, что скупился на похвалы. “Когда я увидел кое-что из дерьма в коротком списке, я был рад, что мне не пришлось читать материал, который не попал в него. Но история Рута засияла бы в любой компании. Это была хорошая ночь для парня, жаль, что твоим лакеям пришлось постараться и испортить ему ее ”.
  
  “Лакеи? Не припомню, чтобы, когда я смотрел в последний раз, у меня были какие-нибудь лакеи. Должно быть, выпил немного генетически модифицированного эля”.
  
  “Вон тот старший инспектор, мужчина Элли Паско. Она замечательная девушка. Ты надеялся, что, будучи женатым на ней, он будет знать лучше. И тот, с таким лицом. Боже, проведи его по родильному отделению, тебе не пришлось бы тратить время и лекарства, вызывающие роды ”.
  
  “Ты должен быть осторожен в своих словах, Чарли. Вероятно, есть омбудсмен и трибунал, в который я мог бы донести на тебя за подобные непристойные замечания”.
  
  “Я бы не удивился. В любом случае, Энди, может быть, мы приступим к этому, а потом ты сможешь пойти домой и заползти обратно в постель, из которой тебе не следовало вылезать?”
  
  Дэлзиел допил свою пинту и с удивлением посмотрел в пустой стакан.
  
  Вздохнув, Пенн допил свой напиток и пошел к бару за добавкой.
  
  “Это мило”, - сказал Дэлзиел.
  
  “Личныйинтерес. Вы бы не арестовали человека, который только что купил вам выпивку. Не так ли?”
  
  “Ну, я был бы сумасшедшим, если бы арестовал этого мерзавца до того, как он это купил, не так ли?” - сказал Дэлзиел. “Чарли, я хочу, чтобы ты хорошенько подумал, прежде чем отвечать на это. В прошлое воскресенье ты сказал, что тебе нужно уехать, потому что по воскресеньям ты всегда ходил навестить свою старую маму. Когда позже на неделе тебя спросили, где ты был, ты ответил, что навещал свою маму. И это более или менее то же самое говорила и твоя мама ”.
  
  “Вы разговаривали с моей матерью?” - воскликнул Пенн.
  
  “Нет, Чарли, ты думал, мы не проверим? Мы проверяем все, что нам говорят, особенно если они зарабатывают деньги, изобретая вещи”.
  
  “А моя мать, что она говорит?”
  
  “Она говорит, что ее Карл - хороший мальчик, идеальный сын”.
  
  “Ну вот и все”, - сказал Пенн. “Так что ты хочешь сказать, Энди?”
  
  “Я говорю, что могу понять, откуда у тебя талант к художественной литературе”, - сказал Дэлзиел. “Где ты был в прошлое воскресенье днем, Чарли?”
  
  Пенн сделал большой медленный глоток пива. Гадая, не блефую ли я, подумал Дэлзиел. Гадая, должен ли он назвать это.
  
  “Это о Сэме Джонсоне?” - спросил Пенн, оттягивая момент.
  
  “Что еще?”
  
  “Ты думаешь, может быть, я и есть этот Человек слова?”
  
  “Ну, это звучит как профессиональное описание твоей работы, Чарли”.
  
  “Ты думаешь, я, возможно, убил - скольких именно?-пять человек, и ты все еще можешь сидеть здесь и пить со мной?”
  
  “Обожаю ‘сколько их?’, Чарли. Невинные, виновные, ты точно знаешь, сколько их. У такого писателя, как вы, наверняка есть маленький блокнотик, куда вы записываете все, что вызывает интерес. Если только вас не интересуют убийства ”.
  
  “Только как изобразительное искусство”, - сказал Пенн.
  
  “Это признание? Потому что у меня складывается впечатление, что именно так этот сумасшедший поддерживает себя, забил себе голову какой-то идиотской идеей, в которой убийство не является чем-то неправильным или, по крайней мере, необходимо ради чего-то более важного ”.
  
  “Нет, это не признание. Но да, вы правы, я внимательно следил за этими убийствами. Это то, что делают писатели. Немного похоже на работу детектива, обращающего внимание на то, что движет людьми, особенно на странности, то есть на большинство из нас ”.
  
  “Итак, ты сделал какие-нибудь выводы, Чарли?”
  
  “Только то, что в этом гораздо больше проработки”.
  
  “Почему ты так говоришь?”
  
  “Потому что он, очевидно, умный ублюдок, и если самый острый ум в нашем уголовном розыске должен тратить время на то, чтобы подозревать меня, тогда вы не сможете быть на расстоянии лунного выстрела от его поимки”.
  
  “Чарли”, - мягко сказал Дэлзиел, - “есть один способ, которым ты можешь помешать мне тратить время впустую. Реши, собираешься ли ты признаться во всем или постараешься выстоять. В прошлое воскресенье днем...?”
  
  “А если я скажу тебе, что ходил повидаться со своей матерью, что тогда?”
  
  “Тогда я приглашаю вас в ресторан, где закуски и вполовину не так хороши, как здесь, а обслуживание в два раза паршивее”, - сказал Дэлзиел.
  
  “О, хорошо, если бы вы сформулировали это так для начала…Я был с другом. Подруга”.
  
  “Они самые лучшие”, - сказал Дэлзиел. “Но, дай угадаю, она замужем, и, будучи настоящим джентльменом, ты, возможно, не сможешь назвать мне ее имя”.
  
  “Энди, я не понимаю, зачем нам утруждать себя разговорами, когда ты все знаешь заранее”.
  
  “Потому что именно слова заставляют мир вращаться”, - сказал Дэлзиел.
  
  “Я думал, это была любовь”.
  
  “То же самое. Теперь это не сводится к словам”.
  
  “Ты заходишь слишком далеко для меня, Энди. Так что же нам теперь делать?”
  
  “Ты? Ты ничего не делаешь. Я, я скажу тебе, что я собираюсь сделать. Я не собираюсь настаивать на том, чтобы ты назвал свое имя, Чарли, потому что я уважаю твою преданность и деликатные чувства в этом вопросе. Но ты прав насчет того, что мы похожи. У меня тоже есть маленькая записная книжка, куда я заношу странности. И я думаю, что когда я просмотрю свои записи, я наткнусь - это может быть пара, может быть полдюжины, может быть даже больше - на имена женщин, которые могли бы быть той женщиной, которую я обожаю. Я расположу их в алфавитном порядке, затем я заеду, чтобы посмотреть каждую из них по очереди, предпочтительно ночью, как раз когда они подают ужин муженьку и всей семье, и я спрошу их: "Вы трахались с Чарли Пенном в прошлое воскресенье днем?" Мне нужно знать, иначе у него большие неприятности ’. И я уверен, что леди, о которой идет речь, скорее встанет и будет зачтена, чем позволит вам оставаться в этой беде. На самом деле, если она устала от своего старика и мечтает встречаться с вами на более постоянной основе, она может ухватиться за шанс рассказать об этом открыто. Может даже случиться так, что многие сочтут это слишком хорошим шансом, чтобы его упустить, и я могу столкнуться с избытком признаний, что может быть неловко. Но это риск, на который мне просто придется пойти. Если только ты не хочешь спасти меня от этого ”.
  
  Он кивнул, как бы подтверждая свою готовность предпринять такую опасную миссию, и допил свое пиво.
  
  “Пошел ты, Дэлзиел”, - сказал Пенн.
  
  “Я так понимаю, это означает "да", ” сказал Дэлзиел.
  
  
  34
  
  
  ОБЕД у ШЛЯПНИКА-КОТЕЛКА прошел с гораздо меньшим драматизмом.
  
  Прежде всего он повел Рая в лесистый овраг, где они увидели достаточно птиц, чтобы оправдать экспедицию. Она слушала его экспертные комментарии с явным интересом, но он был осторожен, чтобы не продолжать слишком долго и не вызвать скуку. Также он знал, что тучи опускаются все ниже, и хотел убедиться, что их обед, по крайней мере, не будет испорчен неизбежным дождем.
  
  Они нашли укромное место под огромным выступом скалы, от которого за эти годы отделилось несколько незакрепленных валунов. Он принялся очищать его от овечьего помета и, когда поймал, что она наблюдает за ним с некоторым удивлением, сказал извиняющимся тоном: “Да, я знаю, это все равно что есть в овечьем туалете, но они кое-что знают о тени летом и укрытии зимой”.
  
  “Где есть дерьмо, там есть и убежище, разве не так говорят пастухи?” засмеялся Рай.
  
  “Я должен буду это запомнить. Ладно, думаю, этого достаточно”.
  
  Они сели и съели разнообразные сэндвичи, которые он приготовил. Несмотря на свое обещание быть основателем праздника, Рай достала из своего рюкзака бисквит с шоколадной глазурью, который разрезала пополам.
  
  “Эй, это вкусно”, - сказал он. “Ты это готовишь?”
  
  “Надеюсь, я не удивлен, что это слышу?”
  
  “Благодарность и восторг”, - сказал он.
  
  Он чувствовал, что дела идут хорошо. Она подавала все признаки того, что наслаждается его обществом так же, как он наслаждался ее, но любая надежда, которая у него была на то, что их растущая близость перерастет в схватку на свежем воздухе, исчезла, когда, когда они допили остаток кофе, начался дождь, не сильный, скорее из-за бесспорной влажности воздуха, чем из-за реальных пятен, но, как он догадался, достаточный, чтобы приглушить пыл, если нанести его на обнаженную кожу.
  
  Они быстро собрали вещи.
  
  “Что ты хочешь сделать?” - спросил он.
  
  “Я проделала весь этот путь не для того, чтобы уйти, не взглянув на знаменитый тарн”, - сказала она. “И я не забыла твои интересные моменты”.
  
  К тому времени, как они добрались до озера, дождь еще толком не начался, и сырость в воздухе проявлялась скорее в виде общего тумана, чем ливня. Они стояли у кромки воды, напрягая зрение сквозь насыщенный парами воздух к дальнему берегу, где едва виднелось низкое каменное здание.
  
  “Разве это не тот вид, который нарисовал Дик?” сказал Рай.
  
  “Более или менее. Немного другой ракурс и намного лучшая видимость. Но это, безусловно, коттедж Стэнгкрик”.
  
  Он поднес бинокль к глазам и добавил: “Похоже, там кто-то есть. Я вижу дым, идущий из трубы”.
  
  “О, хорошо. Где-нибудь можно укрыться, если станет еще хуже”.
  
  “Послушай, мы можем сейчас вернуться к машине, если хочешь”, - с тревогой сказал он.
  
  “Беспокоишься, что твой макияж может смыться?” - передразнила она. “Я думала, ты из тех, кто любит активный отдых. Можем мы прогуляться прямо вокруг озера?”
  
  “Ну, до коттеджа все в порядке, но потом, когда приближаешься к самому ручью Станг, начинает становиться немного топко. Это основной источник питания озера, но вся вода, которая стекает с холмов там, тоже ищет выход, и в земле полно маленьких ручейков и впадин. Ты ни за что не промочишь ноги ...”
  
  “Тебя, должно быть, укусила бешеная утка, вся эта гидрофобия”, - оборвала она его. “Давай. Давай двигаться!”
  
  Он последовал за ней, мысленно отметив, что заботливость мачо не режет лед ржаным.
  
  Как он и обещал, по северной стороне озера проходила своего рода трасса, опасная для автомобильных рессор, но удобная для пешеходов.
  
  Пока они шли, туман сгущался, сокращая видимость примерно до двадцати ярдов, время от времени мелькая на воде, и окутывая их серым, но не неприятным коконом. Было очень мало звуков, а то, что было, приходило таинственным образом, как будто с большого расстояния. Птицы не пели, а тихий плеск озерной воды в камышах был скорее фоном, по которому можно было измерить тишину, чем шумом сам по себе. Через некоторое время Хэт позволил своей руке коснуться руки Рай, и она взяла ее и переплела свои пальцы с его, и так они пошли дальше, рука в руке.
  
  Ни один из них не произнес ни слова. Хэту казалось, что на них наложено заклятие, которое могут разрушить только слова, и если оно останется нерушимым, они могут продолжать в том же духе вечно. Возможно ли было давать клятвы, не произнося ни слова? он задумался. И странно непостоянная мысль промелькнула в его голове, что, возможно, это были клятвы, данные без слов, которые хранились вечно. На самом деле бессловесный мир мог бы во многих отношениях быть лучшим местом. Люди дают вещам названия, чтобы иметь над ними власть. Оставь их безымянными, и мы не сможем доминировать, но все равно сможем любить их.
  
  Часть его разума с ужасом подумала о реакции его коллег из уголовного розыска, если бы он попытался изложить любую из этих идей в "нике". Другая часть хотела выставить их всех перед Рай и вызвать ее реакцию. Но для этого потребовались бы слова. А слова в этой тишине были святотатством.
  
  А затем раздался звук, более нечестивый, чем любые слова, звук, который разорвал тишину, жужжащий и скрежещущий, то резкий, то острый, нарастающий и опадающий, то металлический, то каменный.
  
  “Что это за птица?” - спросил Рай приглушенным и испуганным тоном.
  
  “Я никогда не слышал ни одной птицы”, - сказал Шляпа. “Это больше похоже на...”
  
  Он колебался, совсем не уверенный, на что это больше похоже.
  
  Затем, так внезапно, что казалось, будто звук обрел форму перед ними, приземистая черная фигура коттеджа Стэнгкрик выпрыгнула из тумана в нескольких ярдах впереди.
  
  Звук доносился из-за коттеджа. Они обошли дом сбоку и увидели забрызганную грязью "Фиесту", припаркованную возле деревянного навеса, который упирался в заднюю стену здания, как пьяный в благотворительного работника.
  
  Под минимальным прикрытием навеса мужчина склонился над приводимым в движение ногой шлифовальным кругом, к которому он прижимал топор. Колесо повернулось, полетели искры, заскрипел металл.
  
  “Боже мой”, - сказал Рай. “Это Дик. Дик, привет! Дик!”
  
  При звуке ее повышенного голоса Дик Ди обернулся и на мгновение замер, крепко сжимая обеими руками топор и безучастно глядя на них.
  
  Затем медленная омолаживающая улыбка расплылась по его лицу, и он сказал: “Что ж, это приятный сюрприз”.
  
  Удивительно плавным движением для человека, чья удобная фигура мало сулила атлетизма, он взмахнул топором высоко в воздухе, позволив рукам скользнуть от головки к древку, затем опустил его с достаточной силой, чтобы вонзить в одно из нескольких тяжелых бревен, разбросанных по полу пристройки.
  
  “Итак, вот ты где. Как мудро я поступил, разожгв костер. Но давай не будем здесь торчать. Как говорят у нас в сельском Йоркшире, не зайдете ли вы - проходите, вы уже выпили свой чай?”
  
  
  35
  
  
  СЛЕДУЮЩИЙ ЧАС прошел очень комфортно, даже слишком комфортно в случае Рая для душевного спокойствия Шляпы.
  
  Та непринужденность между ней и Ди, которую он наблюдал раньше, была еще более очевидной за пределами рабочего места. Когда они разговаривали и смеялись вместе, он чувствовал себя если не исключенным, то, по крайней мере, брошенным на произвол судьбы и все дальше уходящим от той благословенной близости, которую они с Раем разделили во время их окутанной туманом прогулки вокруг озера.
  
  Ди приготовила для них чай и тосты на очень желанном дровяном огне, который потрескивал и разгорался в камине. Чай был немного дымковатым, но тосты - толстые ломтики белого хлеба, наколотые на длинный тонкий разделочный нож и подержанные на огне, пока они не станут почти черными, а затем щедро политые свежим маслом и абрикосовым джемом, - были восхитительны.
  
  Ди сидела на полу, Шляпа взгромоздилась на трехногий табурет, в то время как Рай сел на единственный стул. Это была прекрасная вещь, вырезанная из дуба, с подлокотниками в виде львиной головы и когтистыми лапами, покрытая той глубокой патиной, которую могут придать только возраст и полировка от использования.
  
  “Нашел это в сарае”, - объяснил Ди. “Одна из дужек была сломана, и кто-то в какой-то момент подумал, что слой побелки улучшит ее состояние. Поэтому я на некоторое время забросил свою картину на том основании, что возвращение ее к тому, чем она была, внесло больший вклад в искусство и красоту, чем все, что я мог сделать ”.
  
  “Это прекрасно, Дик”, - сказал Рай.
  
  “Да, не так ли. И наконец-то здесь есть кто-то, достойный занять это место. Без сомнений, а, Шляпа? Рай, должно быть, наш председатель. ‘Королева и охотница, целомудренные и прекрасные...”
  
  Говоря это, он взял ее за руку и предложил занять свое место.
  
  Шляпа, возмущенная контактом и думающая заработать несколько очков Брауни быстрой вспышкой лингвистической корректности, сказала: “Я думаю, вы имеете в виду председательницу. Или, по крайней мере, председателя”.
  
  “Это то, что, по-твоему, я имею в виду, не так ли?” - любезно спросила Ди. “И все же человек в своем происхождении никогда не был гендерно обусловлен. Есть те, кто черпает это из того же индогерманского источника, положенного для разума, то есть людей или мон, для того, чтобы думать или помнить, имея в виду ту силу рационального мышления, которая отличает нас от животных. Какова бы ни была правда этого, несомненно, что его ссылка на мужчину вида является гораздо более поздним развитием, и поэтому сказать, что те случаи, когда он все еще сохраняет свое первоначальное ощущение человеческого существа, такие как человечество, демонстрируют мужское высокомерие и эксклюзивность так же абсурдна, как утверждение, что двигатель внутреннего сгорания был изобретен, потому что Генри Форд начал производить автомобили. Однако я признаю, что среди невежественных людей я не могу вечно читать свою маленькую лекцию, так что да, там, в стране хой поллой, я обычно соблюдаю условности нового невежества. Но здесь, среди друзей, не нужно прятать наши огни под бушелями! Рай, ты будешь нашим председателем, Хэт, ты будешь нашим табуретом, а я, как обычно, возьму слово ”.
  
  Шляпа чувствовал, что должен чувствовать покровительство, но вместо этого ему было трудно не чувствовать себя польщенным. Он неохотно признал, что это было редкое искусство - уметь болтать без умолку, как Ди, и при этом не получить по носу. Уберите элемент сексуальной ревности, и он предположил, что этот парень произведет на него настоящее впечатление, ведь создавалось впечатление, что Хэт не осталась равнодушной. При каждой возможности он старался изо всех сил предложить ему продемонстрировать свой орнитологический опыт, демонстрируя то, что казалось искренним, а не просто вежливым интересом, и скромно самоуничижался, когда Рай обратил внимание на несколько его картин, на которых была изображена жизнь птиц.
  
  В этом не было никаких сомнений, он, возможно, не был художником-птицеловом в Обюссоне или даже в Достопочтенном. Стиль Джеффри, но его подход к изображению ощущения птицы в полете был неоспорим, и Хэт смог присоединить свою похвалу к похвале Рая, как он надеялся, без заметного элемента недовольства.
  
  Было некоторым утешением видеть, что эта очевидная близость между двумя библиотекарями не распространялась на подробности личной жизни Ди. Рай явно была так же удивлена, как и он, обнаружив свою коллегу в резиденции. Не то, чтобы жилище казалось подходящим словом. Коттедж был крайне примитивным, без каких-либо современных коммуникаций.
  
  “Я обычно приходил на озеро рисовать”, - объяснил Дик, - “и однажды я укрылся здесь, когда начался дождь, я имею в виду настоящий дождь, а не это мягкое дыхание бога. И мне пришло в голову, что мне было бы действительно полезно иметь такое место, как это, где я мог бы хранить кое-какое снаряжение и работать внутри в ненастную погоду. Итак, я навел справки, выяснил, что все это принадлежало поместью Станг, это собственность семьи Пайк-Стренглер, и я смог воспользоваться своим небольшим знакомством с достопочтенным. Джеффри, чтобы убедить их позволить мне арендовать это место за символическую плату. Я забочусь об элементарном содержании, конечно, это в моих собственных интересах, и все довольны ”.
  
  “Ты действительно остаешься здесь?” - спросил Рай.
  
  “Иногда я устраиваюсь на ночь в кемпинге”, - признался он. “У меня есть спальный мешок, походная печка и разные мелочи. Я старался избегать строительства гнезд. Я не хочу уединения в сельской местности, просто семинар. Но удивительно, как накапливается материал! И, как вы можете видеть, я достаточно неширок, чтобы любить огонь, когда становится слишком холодно или сыро ”.
  
  “Но за такое место на открытом рынке наверняка дали бы хорошую цену”, - сказала Шляпа.
  
  “О да. И отцу Джеффри, знаменитому отсутствующему, очень понравилась бы такая хорошая цена. Он продал все, что мог, но большая часть земли поместья и его имущества остаются в наследство. Доход поступает от сдачи в аренду. Отремонтированный и модернизированный коттедж "Стэнгкрик" был бы желанным местом для сдачи в аренду на время отпуска, но это стоит денег, а покойный лорд не собирался тратить звонкую монету ни на что, кроме собственных интересов. Чем решит заняться Джеффри, еще предстоит выяснить, но я думаю, что в целом он так любит этот уголок поместья для своих собственных занятий, будь то художественных или атавистических, что не захочет поощрять экскурсантов ”.
  
  “Ты имеешь в виду, как мы?” - спросила Шляпа.
  
  “Настоящие орнитологи, он не возражает, хотя для некоторых из них, должно быть, стало шоком увидеть, как утка, которой они только что восхищались через очки, взрывается у них на глазах. Еще чаю?”
  
  Шляпа взглянула на Рая, отчаянно пытаясь не выглядеть слишком нетерпеливой, чтобы поскорее встать. Она поставила свою кружку и сказала: “Нет, спасибо, Дик. Не для меня. Я вышел подышать свежим воздухом и посмотреть на птиц, хотя Шляпе, возможно, захочется побродить в сухом месте остаток дня. У него, кажется, аллергия на воду ”.
  
  Дик Ди улыбнулся ему. Тот факт, что в улыбке было больше сочувствия, чем насмешки, не помог. Он встал и бодро сказал: “Готов, когда будешь готов”.
  
  Снаружи дождь больше не казался романтическим туманом.
  
  Ди спросила: “Возвращаешься по дорожке, не так ли?”
  
  “Нет”, - твердо сказал Шляпа. “Все наоборот”.
  
  “О. Там немного сыро, вы увидите. И в ручье много воды. Вы знаете переправу, не так ли?”
  
  “Да”, - коротко ответил Шляпа. “Без проблем”.
  
  “Хорошо. Я вернусь к попыткам заточить этот чертов топор. Увидимся завтра, Рай”.
  
  “Не могу дождаться”, - ухмыльнулась Рай, чмокая его в щеку.
  
  Шляпа отвернулась и быстрым шагом пошла прочь. Мужское рыцарство, похоже, не слишком подействовало на нее, так что давайте посмотрим, к чему привело физическое равенство возможностей! Позади себя он услышал, как возобновился скрежет топора, но вскоре он утонул в шуме бегущей воды.
  
  Изгиб крутых холмов на западе образовал естественный водораздел, направляя быстрые потоки вниз через узкие жабры с достаточной силой, чтобы продолжать прокладывать глубокие проходы в торфянистом грунте, выравниваясь до озера. Небольшие ручьи было легко пересекать, часто одним шагом или, самое большее, с небольшой помощью какого-нибудь естественного камня, но он намеренно выбрал маршрут, который требовал максимальной силы и ловкости. Время от времени он оглядывался назад, чтобы проверить успехи Раи, и всегда обнаруживал, что она идет вровень с ним по шагай, поэтому он попытался ободряюще улыбнуться, пытаясь намекнуть, что держит себя в узде ради нее. Его награда за такое молчаливое бахвальство была справедливой. Его нога соскользнула с жирного камня в бурлящую ледяную воду, и, когда его ботинок наполнился, она со смехом пронеслась мимо него и взяла инициативу в свои руки. Если уж на то пошло, выбранный ею маршрут был более трудным, чем его, и вскоре она открыла пропасть между ними. В конце концов, однако, он не без удовлетворения увидел, как она остановилась, достигнув берега ручья Станг, самого значительного из многих водных потоков, впадающих в мер. Пересечь его было проблемой, если вы не знали точного расположения ступеней, которые нелегко было заметить, большинство из них скрывалось под слоем воды в пару дюймов, за исключением периодов сильнейшей засухи. Ваш первый взгляд на кого-то, пересекающего границу, вероятно, приблизил вас настолько, насколько это мог сделать современный агностицизм, к тому, что почувствовали ученики на Галилейском море после кормления пяти тысяч.
  
  Предвкушая немного сотворения чуда, Шляпа крикнул, когда он приблизился: “Так в чем задержка? Такой первоклассный спортсмен, как ты, я думал, ты просто перепрыгнешь”.
  
  Она повернулась, чтобы посмотреть на него, и он немедленно пожалел о своих легкомысленных словах. Ее лицо было застывшим, глаза широко раскрытыми и испуганными. После ее предыдущего показа он не мог понять, почему такое маленькое препятствие должно вызвать такую сильную реакцию, но он поспешил вперед, чтобы заверить ее, что на самом деле никакой проблемы не было.
  
  Прежде чем он смог заговорить, она указала и сказала: “Шляпа... там, внизу...”
  
  Он посмотрел вниз по течению, его мозг предвкушал бедственное животное
  
  ...возможно, лиса с гангренозно раздробленной лапой ... или утонувшая овца…
  
  И сначала он ничего не увидел.
  
  Затем он выбрался.
  
  В воде, по большей части под водой, удерживаемое быстрым течением у скрытых камней, по которым он планировал пробежать таким чудесным образом, было тело.
  
  Или, возможно, это было не тело. Глаз легко обмануть. Возможно, это был просто какой-нибудь зеленый пластиковый пакет из-под фермерского корма, занесенный сюда осенними порывами ветра, набухший захваченным воздухом и плавающей растительностью.
  
  Он побежал вдоль берега, надеясь, что сможет превратиться в Рай и своим смехом над ее ошибкой вернуть румянец на ее лицо. Но когда он прошел вдоль скрытых камней и наклонился, чтобы рассмотреть поближе, он увидел, что здесь нет причин для смеха.
  
  Рай был на берегу рядом с ним.
  
  Он посмотрел на нее и предостерегающе сказал: “Я собираюсь вытащить это”.
  
  Она отвернулась с притворным безразличием и сказала: “Там внизу есть лодка. Я посмотрю”.
  
  Он посмотрел вниз по течению. Ярдах в тридцати или около того, как ручей впадал в озеро, была пришвартована плоскодонная лодка.
  
  Полицейский в нем хотел сказать: "Нет. не подходи близко". Это может быть местом преступления, и чем меньше мы его загрязняем, тем лучше.
  
  Вместо этого он сказал: “Да, почему бы тебе этого не сделать?”
  
  До этого он видел только одно утонувшее тело, но этого было достаточно, чтобы продемонстрировать, что вода снаружи и разложение внутри могут сделать со слабой человеческой плотью. Рай и без этого выглядел достаточно потрясенным.
  
  Она отодвинулась, а он наклонился и обеими руками ухватился за что-то, похожее на вощеную верхнюю куртку. Было трудно взять себя в руки, но, наконец, ему это удалось, и он начал вытаскивать тело из воды.
  
  “О черт”, - сказал он, вытаскивая туловище на берег.
  
  Да, это было тело, но не все. Или не все тело. Или только часть тела. Или тело, в котором чего-то не хватало. На самом деле, было бы тело телом, если бы у тебя не было всего этого?
  
  Какие вопросы семантики занимали его ум только для того, чтобы отвлечь его от того факта, что у трупа не было головы.
  
  Он заставил себя сосредоточиться.
  
  Судя по всему, голова не была отделена в результате набегов водных обитателей. На самом деле он очень сомневался, что в этом быстром пресноводном ручье обитают обитатели, способные нанести такой ущерб.
  
  Нет, если бы ему пришлось сделать быстрое патологическое предположение, основанное на показаниях его глаз, он бы сказал, что она была отрублена. И на нее ушло несколько ударов.
  
  Он полностью вытащил труп из воды и встал, радуясь, что расстояние между ним и чудовищным существом у его ног сравнялось с его ростом.
  
  Он посмотрел, где был Рай.
  
  Она взобралась на борт пришвартованной лодки и склонилась над чем-то.
  
  Теперь его полицейская подготовка взяла верх. Это, без сомнения, было место преступления. Он вспомнил совет офицера по подготовке в полицейском колледже. “На месте преступления засунь руки в карманы и поиграй со своим членом. Так у тебя не возникнет соблазна прикоснуться к чему-нибудь еще”.
  
  “Рай”, - позвал он, направляясь к ней.
  
  Она встала и повернулась к нему. Даже в этих обстоятельствах он мог восхищаться изящным равновесием ее тела, когда она легко приспосабливалась к мягкому покачиванию лодки под ногами.
  
  Она что-то держала, какую-то корзину, из тех, что используют рыбаки, как она называлась? Это был крючок. И она вытаскивала ремешки из пряжек, которые удерживали крышку.
  
  Ей не следовало этого делать. И не только из-за риска испортить сцену.
  
  Нет, было что-то еще.
  
  Предвидение, инстинкт, работа детектива, называйте это как хотите, но он, вне всякого сомнения, знал, что было в той корзине.
  
  “Нет!” - закричал он, подбегая к ней. “Рай, оставь это!”
  
  Но всегда было слишком поздно.
  
  Она подняла крышку и заглянула внутрь.
  
  Она пыталась не кричать, или, возможно, просто ее голосовые связки были слишком сжаты, чтобы издавать что-то большее, чем слабое эхо скрежета точильного камня на острие топора. На мгновение ему показалось, что она собирается упасть спиной в воду, но ее ослабевшие колени подогнулись, и, словно признавая, что что-то должно исчезнуть, либо она сама, либо то, что она держала в руках, она швырнула корзину на берег.
  
  Он ударился о землю, отскочил, перевернулся, и из него выкатилась человеческая голова.
  
  Еще до того, как книга остановилась у его ног, Шляпа осознал, что, по крайней мере, в каком-то смысле она не была неуместной в этой обстановке. Если человеку суждено умереть, то пусть он умрет на своей земле.
  
  Это, вне всякого сомнения, была голова Джеффри, лорда Пайк-Стренглера из Станга.
  
  
  36
  
  
  шестой диалог
  
  Еще раз здравствуйте.
  
  Я тоже. На какой удивительно разнообразный путь вы меня направили! Законопроект о праве на свободу передвижения, которому не нужен акт парламента, чтобы стать законом.
  
  Петляя по частным владениям и общественным зданиям, следуя по древним дорогам и сельским переулкам, и теперь уводя меня далеко от густонаселенного города в темное сердце сельской местности. Ибо это путь, который ведет, а не я веду своих избранных по этому пути. Действительно, это путь, который делает выбор, позволяя им всегда думать, что они продвигаются по собственному желанию. Я сам всего лишь инструмент.
  
  Или, может быть, валторну. Мне нравится идея быть валторной.
  
  Серьезно, моя роль простого инструмента никогда не была яснее, чем сегодня. Избранный отвечал на его реплики так, словно провел долгие часы, оттачивая роль. Никогда в афинской буфонии окс не подходил к жертвенному алтарю с такой готовностью. Всеми необходимыми инструментами он снабдил себя сам, даже собственноручно вложив преступное оружие в мои руки.
  
  И в этот момент время остановилось. Ничего постепенного, никакого медленного замедления, как часто бывало раньше. Время есть ... времени нет.
  
  И журчание ручья вокруг пришвартованной лодки сливается с журчанием плота в одну длинную меланхоличную звуковую цепочку, тянущуюся от покрытого ямочками озера в бескрайнее бессмысленное небо, словно телефонная линия, ведущая к Богам.
  
  Как утешительно думать о них, возлежащих там, наверху, и с торжественным одобрением слушающих все, что происходит здесь, внизу.
  
  В моих руках промасленная стальная колонна дрожит и пульсирует, приближаясь к своей спонтанной кульминации. И теперь его семя извергается наружу, черное и круглое, как осетровая икра, разлетаясь веером по воздуху, чтобы посеять бессмертную жизнь в этой смертной плоти передо мной. Его рот широко раскрывается в экстазе этого момента окончательного проникновения, но не так широко, как это новое красное отверстие на его горле, из которого я вижу, как его душа вылетает, как птица, вырвавшаяся из клетки. Он улетает, пролетая над мерцающим озером, радуясь своей внезапной свободе, в то время как здесь, на унылой земле, его пустая клетка рушится рядом со смеющимся ручьем.
  
  Виновное оружие я бросаю в очищающие воды.
  
  Ни одна рука не поднимается, чтобы взять это.
  
  Мне еще предстоит поработать. Голова, наполовину отделенная от мясистого стебля выстрелом из дробовика, должна быть полностью сорвана и помещена в контейнер. Топор под рукой - где еще он мог быть? Три удара завершают работу, ни больше, ни меньше. Ибо это поистине тринальный день, три в одном, троица завершена, когда я закатываю труп в звучащий поток.
  
  Что с топором? Я держу его в руке и созерцаю непостижимые воды. Но на нем нет вины. Это инструмент моего пути, а не его ухода. Так что пусть будет так.
  
  Забирая это с собой, я ухожу, и с каждым шагом я чувствую, как время возвращается.
  
  О, позволь мне поскорее прийти в ту безопасную гавань, где я буду вечно отмечать время.
  
  И время потеряет власть отмечать меня.
  
  
  37
  
  
  “БУФОНИЯ”, - сказал Дрю Эркварт, - что можно перевести как ‘убийство быка", была афинским ритуалом, направленным на прекращение периода засухи и связанных с ней лишений. Вы, вероятно, читали об этом в ”Золотой ветви"..."
  
  Он сделал паузу и улыбнулся Дэлзилу, который сказал: “Я не очень много читаю в пабах. Просто изложи нам суть”.
  
  “Фрейзер описывает ритуал следующим образом. На алтарь клали ячмень и пшеницу, а рядом гнали волов. Животное, которое подошло к алтарю и начало есть, было принесено в жертву мужчинами с помощью топора и ножа, которые они немедленно отбросили от себя и убежали. В конечном счете все, кто был причастен к смерти животного, предстали перед судом, каждый перекладывал вину на себя, пока дело не дошло до того, что ее полностью возложили на нож и топор, которые были признаны виновными, осуждены и выброшены в море ”.
  
  Паско, который внимательно слушал - в отличие от своего хозяина, который сложил свои огромные руки чашечкой вокруг своего огромного лица и тихо стонал в образовавшуюся воронку со звуком, похожим на нарастающий западный ветер, эхом разносящийся по пещере Фингала, - спросил: “Так ты думаешь, именно поэтому Словесник выбросил пистолет, но не топор?" Достопочтенный был мертв, когда ему отрубили голову, так что топор был невиновен ”.
  
  “Совершенно верно. Вы, наверное, заметили, как он говорит об оружии, более или менее стреляющем само по себе, точно так же, как он говорит о том, что жертва выбирает сама себя, подобно афинскому быку. Кстати, премьер-министр обнаружил какие-либо признаки того, что он что-то ел?”
  
  Паско взглянул на Дэлзиела, который был арбитром того, сколько информации они предоставляли неофициальным лицам, но прежде чем он смог установить зрительный контакт, доктор Поттл (вернувшийся к курению после недавней болезни) сказал: “Более значимыми, чем все эти словесные игры, в которые ему явно нравится играть, могут быть сильные сексуальные образы, которые он использует здесь. То, что происходит в его психике, даст нам ключ к его поиску, а не его извращенная рациональность. Это область, над которой по самой своей природе он все еще имеет некоторый контроль. Это эмоции, страсти, выходящие из-под контроля, которые в конце концов предадут его. По крайней мере, они могут привести к отложению значительных физических следов. Я полагаю, вы тщательно проверили землю на наличие следов спермы? Мне кажется, что эякуляция почти наверняка произошла либо во время, либо сразу после события ”.
  
  Голова Дэлзиела появилась из своей пещеры, и он холодно сказал: “Я не совсем уверен, в чем заключается ваша работа, доктор Поттл, но в одном я уверен - это не рассказывать мне о моей. По счастливой случайности, которая давно назрела, первым на месте происшествия оказался один из моих собственных офицеров, так что, насколько это было возможно, все осталось незагрязненным. Да, мы обследовали каждый дюйм этой местности на протяжении полумили во всех направлениях. Да, обо всем, что там можно было записать, изъять, изучить и проанализировать, позаботились. Мы вытащили тарн и нашли пистолет и кучу мусора рядом, ничего из этого похоже, это может иметь отношение к делу. Мы забрали топор из коттеджа и обнаружили на нем следы крови, которые показывают, что он был таким же, каким убивали достопочтенного . Джеффри. И, да, мистер Эркхарт, вскрытие обнаружило следы сэндвича с огурцом у него во рту, а на берегу у лодки мы нашли сэндвич, кстати, из цельнозернового хлеба, от которого был откушен всего один кусочек. Все это конфиденциальная полицейская информация, которую я сообщаю вам только для того, чтобы показать, как далеко я готов зайти, чтобы поймать этого сумасшедшего. Если что-то из этого поможет кому-либо из вас, двух джокеров, сообщить нам что-то полезное, говорите сейчас или навсегда придержите свои фишки ”.
  
  Он рассматривал приглашенных экспертов с открытым выражением человека, выложившего все свои карты на стол. За исключением, конечно, того, подумал Паско, что он не упомянул, что Боулер признался в том, что позволил своей юбке серьезно испортить место преступления, он не упомянул, что они перевернули Стэнкрик Коттедж вверх дном и допрашивали Дика Ди пять часов подряд (в течение этого времени он не просил своего адвоката и в конце этого времени выглядел намного свежее, чем его следователи), прежде чем отпустить его, и он не упомянул, что они перевернули вверх дном коттедж Стэнкрик и допрашивали Ди Ди пять часов подряд (в течение которых он не просил своего адвоката и в конце этого времени выглядел намного свежее, чем его следователи), прежде чем отпустить его, и он не упомянул что очень внимательный судебно-медицинский эксперт заметил слабые следы крови на рыболовном крючке на одной из удочек в лодке, который при осмотре оказался человеческим и AB, в отличие от достопочтенного, которым был A. И он, конечно, не упомянул, что "Лендровер" достопочтенного, о котором они предупредили полицию по всей стране, чтобы она следила за ним, только что был обнаружен на полицейской стоянке, куда его забрали за незаконную парковку за железнодорожной станцией.
  
  Диалог не появлялся до утра понедельника, когда его обнаружили среди библиотечной почты, но с того момента, как Боулер позвонил в воскресенье с новостями о своей ужасной находке, они рассматривали это как убийство Словаря.
  
  Не то, как заметил Уилд, чтобы это заставляло их чувствовать, что они на шаг впереди игры, а то, что жукер теперь заставил их всех играть по его правилам.
  
  И вот, во вторник утром, Паско убедил сопротивляющегося Дэлзиела, что пришло время услышать, что скажут “эксперты”.
  
  “Ну?” - прорычал Дэлзиел.
  
  Урхарт почесал свой щетинистый подбородок со звуком, который прозвучал как вызов чемпиону по плотским утехам в тяжелом весе, который сидел перед ним, и сказал: “Тринал, троица, в трех частях. Выясни, о чем он там говорит, и, возможно, ты окажешься на расстоянии вытянутой руки от того, что заставляет этого ублюдка тикать ”.
  
  “Разве это не относится просто к трем ударам, использованным для отсечения головы?” - предположил Паско.
  
  “Это, безусловно, подтверждает это”, - сказал лингвист. “Но голова и тело составляют две части, а не три, так что дело не в этом. И зачем закатывать тело в воду, а голову класть в рыболовную корзину? Здесь происходит что-то такое, чего мы не замечаем ”.
  
  “Это все?” спросил Дэлзиел. “Мы чего-то не понимаем? Что ж, спасибо, Шерлок. Доктор Поттл, что вы можете добавить к этому, или, может быть, вам кажется, что ваш коллега уже все сказал?”
  
  Поттл прикурил новую сигарету от той, которую он курил, и сказал: “Он действительно входит в свой ритм. Я не знаю, как далеко от предполагаемого конца, но он полностью уверен, что теперь он туда доберется. Это, безусловно, самый короткий диалог на сегодняшний день. Чем дальше он продвигается, тем короче они, вероятно, становятся. Повторное переживание последнего опыта словами просто отнимает драгоценное время, которое лучше было бы посвятить предвкушению следующего. Теперь он уверен, что находится на правильном пути, его диалог со своими жертвами и со своим духом-наставником может так же легко продолжаться в его сознании, как и на странице ”.
  
  “Вы думаете, он может вообще перестать писать?” - спросил Паско.
  
  “Нет. Та часть текста, которая является частью игры, в которую он играет с нами, останется. Это, так сказать, в правилах. И ему это нравится. В прошлый раз я сказал, что его растущая уверенность, вероятно, приведет к его падению. Я думаю, что все больше и больше он будет добавлять маленькие подсказки в свои Диалоги. Он похож на игрока в сквош, который настолько уверен в своем огромном превосходстве, что начнет играть ракеткой не в той руке или хвастаться всеми своими ударами от задней стенки. Но подсознательные самораскрытия, которые я ищу, будет гораздо труднее найти. Хотя мне больно это говорить, я думаю, что отныне навыки мистера Эркварта будут более полезными, чем мои ”.
  
  Дэлзиел испустил вздох, столь благоухающий трагическим отчаянием, что он мог бы продать его миссис Сиддонс. Словно в ответ, зазвонил его телефон.
  
  Он ответил. О взаимоотношениях большинства людей с звонившим можно судить по тону голоса, словарному запасу, языку тела и так далее, но Паско так и не смог определить, с кем Дэлзиел разговаривал - с королевой или с агентом по недвижимости.
  
  “Дэлзиел”, - прорычал он. Слушал. “Да”. Слушал. “Нет”. Слушал. “Может быть”. Бросил трубку на остальные так, что она подпрыгнула.
  
  Кэп Марвелл, возможно, спрашивает, не представлял ли он себе приступ насильственной сексуальной активности во время обеденного перерыва? Премьер-министр предлагает ему звание пэра? Словесник угрожает его жизни?
  
  “Это все, джентльмены?” - с надеждой спросил Дэлзиел.
  
  Поттл и Урхарт посмотрели друг на друга, затем шотландец сказал: “Насколько я понимаю, слова - это ключ. Это похоже на взлом текстового кода. Вы можете проделать долгий путь, просто упорно трудясь, или вам может повезти, и вы найдете важный текст, или тексты ”.
  
  “Или вы можете надеяться, что его растущее высокомерие приведет к подсказке, которую кто-нибудь сможет разгадать до, а не после события”, - сказал Поттл.
  
  “Я запишу это”, - пренебрежительно сказал Толстяк. “Спасибо, джентльмены. Нужно работать. Констебль Боулер проводит вас”.
  
  Поттл и Урхарт собрали свои бумаги вместе. Паско восторженно сказал: “Хорошо, что вы оба пришли. Пожалуйста, не стесняйтесь позвонить мне, если что-нибудь случится”.
  
  У двери Урхарт сказал с тяжелой иронией: “Не знаю, почему, суперинтендант, но всякий раз, когда я ухожу с этих собраний, я иногда начинаю немного беспокоиться о том, насколько, по вашему мнению, я действительно смог вам помочь”.
  
  “Нет, мистер Эркхарт,” сказал Дэлзиел с напускной грубостью, “Мне было бы действительно жаль думать, что я оставил у вас какие-либо сомнения на этот счет.
  
  “Болван”, - добавил он, когда дверь закрылась, или, может быть, мгновением раньше.
  
  “Тогда я действительно не понимаю, почему вы утруждаете себя присутствием на этих сеансах”, - сказал Паско, не скрывая своего раздражения.
  
  “Потому что, если бы я не был готов проводить время с болванами, я, скорее всего, был бы одиноким человеком”, - сказал Дэлзиел. “В любом случае, я не говорил, что он бесполезный болван. И если Поццо говорит, что мы должны прислушаться к нему, то, возможно, мы должны. Иногда он изливает немного здравого смысла ”.
  
  Это была косвенная уступка Паско, у которого были хорошие личные отношения с Поттлом, и, зная, что это было самое близкое, что он мог получить от извинений, старший инспектор отбросил свое раздражение и сказал: “Итак, что нам делать дальше, сэр?”
  
  “Я, я собираюсь повидаться с Отчаянным Дэном. Это он говорил по телефону. У тебя, если я правильно помню, свидание со стервятниками. Не знаю, что у Вельди здесь за дела. Может быть, он сможет найти время, чтобы немного поработать в полиции, если какой-то придурок не хочет, чтобы он судил конкурс ”Бонни бэби".
  
  Отчаявшийся Дэн был главным констеблем Тримблом. "Стервятники" были средствами массовой информации. Интерес к убийствам Вордмана возрастал экспоненциально с каждой новой смертью, и это последнее убийство придало ему международный размах. Не только в Хон. Пэр королевства, но в одном из таблоидов уже работал, что было далекой королевской семье, которая ставит его на что-то вроде триста тридцать седьмой в очереди на трон. Американский и европейский интерес взорвался. Одна немецкая телекомпания откопала потенциального телеведущего , чье заявление о том, что Пайк-Стренглер был обезглавлен во время гражданской войны, вызвало предположение, что за убийством стояло левое революционное движение. Попытки вписать более ранние убийства в подобную политическую схему оказались смехотворными, но журналисты не достигли глубин своей профессии, позволяя нелепости мешать хорошей истории.
  
  Пэскоу, у которого были неоднозначные чувства по поводу того, что его считали приемлемым лицом полиции, был избран представителем на предстоящей пресс-конференции. Его двусмысленность проистекала из нежелания принимать типографский подбор, который, хотя и мог быть полезен для его карьеры, мог также направить ее в направлении, к которому он еще не был готов. Мир политических комитетов и политических контактов на высоком уровне может взвалить на ваши плечи немало хлопот, но он был далек от того другого мира практических расследований, в котором у вас под ногтями скопилось много честной грязи . Как Святой Августин и секс, он знал, что однажды ему придется отказаться от этого, но желательно не сейчас.
  
  “Мистер Тримбл хочет новостей, не так ли?” спросил он.
  
  “Обновление?” спросил Дэлзиел. “Нет, этот ублюдок хочет результата, и он хочет его вчера. Кто-то там, наверху, доставляет ему неприятности”.
  
  Он говорил с мрачным удовлетворением человека, который знает, что такое трудные времена. Паско наблюдал за ним с сочувствием, которое старался не показывать. Дэлзиел безжалостно управлял своими войсками, когда того требовал случай, но он сам получал удары и редко перекладывал их на своих подчиненных. Поднимаясь или опускаясь, доллар остановился на Энди Дэлзиеле, и Паско мог только догадываться о напряжении, в которое дело Вордмана повергло Толстяка.
  
  Шляпа вернулась в комнату. Его реакция на обнаружение тела заслужила сдержанную похвалу Дэлзиела, хотя он и посоветовал на будущее подумать, что в целом лучше не позволять своему придурку играть в нетбол с отрубленной головой жертвы.
  
  В частности, немедленное возвращение Шляпы в коттедж Стэнгкрик, где он быстро добыл топор и взял предварительные показания у Ди Ди, было одобрено, но не из-за того, что это что-то дало, а потому, что это позволило библиотекарю оставаться на месте в качестве свидетеля. То, что он также должен быть классифицирован как подозреваемый, Боулер знал с той минуты, как увидел тело, и если бы Ди не было в коттедже, когда они с Раем вернулись к нему, округ Колумбия позвонил бы, чтобы забрать его. Точно так же, если бы он попытался уйти до прибытия войск, он бы арестовал его, что заставило бы тикать часы тюремного заключения.
  
  Не то чтобы это было просто профессиональное удовлетворение от того, что он не тратил впустую драгоценное время допроса старшего офицера, которое он испытывал. То, как Рай воспринял утешения Ди по их возвращении в коттедж, заставило его четко осознать, что, если она пронюхает, что он относится к ее боссу как к серьезному подозреваемому, гладкое течение их отношений может подорваться. Она, вероятно, уже получила сообщение, но на достаточном расстоянии, чтобы свалить вину на Паско или Толстяка, а не на его скромную персону.
  
  Хорошей новостью (если удаление возможного преступника из кадра можно назвать хорошей новостью) было то, что они не нашли ничего позитивного, что могло бы связать Ди со смертью достопочтенного.
  
  Это правда, что его отпечатки были повсюду на топоре, который, как подтвердила судебная экспертиза, был инструментом, использованным для отсечения головы достопочтенного, но поскольку он использовал его для раскалывания бревен в присутствии Шляпы, это неудивительно. У него действительно был небольшой порез на одном из пальцев, но когда его заявление о том, что у него группа крови O, было подтверждено проверкой его медицинской карты (письменное разрешение посмотреть которую “в целях исключения” он с готовностью дал), надежда связать его с пятнами крови AB на рыболовном крючке угасла.
  
  Дэлзиел, который считал, что любой, кого застали с окровавленным топором рядом с обезглавленным телом, по меньшей мере виновен в напрасной трате времени полиции, казалось, был склонен обвинять посыльного, но тонкие плечи Паско с годами стали профессионально широкими, и он смог проигнорировать обвинительное ворчание и фырканье и продолжить свое скрупулезное изложение отсутствия улик против Ди.
  
  “Путь. В отчете говорится, что достопочтенный был мертв от двух до четырех дней. У Ди было алиби на работе на большую часть соответствующего светового дня. После работы, когда приближаются вечера, кажется менее вероятным. Время, которое потребовалось бы, чтобы добраться туда, означает, что они прибыли бы в сумерках ...”
  
  “Они”? - перебил Уилд.
  
  “Убийца, должно быть, отогнал "Лендровер" достопочтенного с озера, следовательно, он, должно быть, поехал туда на нем”, - сказал Паско. “Однако мы знаем, что достопочтенный часто проводил там время, ловя рыбу по ночам. На самом деле, что интересно, это сам Ди рассказал нам об этом. Он всегда был очень предупредительным и готовым к сотрудничеству”.
  
  “Это отметина против него”, - с надеждой сказал Дэлзиел. “У представителя общественности, пытающегося помочь полиции, есть кое-что на совести, это мой опыт”.
  
  “Возможно, вам следует расширить свой круг общения, сэр”, - пробормотал Паско. “Но это не имеет большого значения, поскольку у Ди тоже есть алиби на те ночи”.
  
  “О да? Он с кем-то трахается, не так ли?” - спросил Толстяк.
  
  “Он не поделился никакими подробностями своей эмоциональной жизни”, - сказал Паско. “Но он провел один из вечеров, о которых идет речь, на собрании библиотекарей округа в Шеффилде, куда он поехал с Перси Фоллзом, вернувшись сюда после полуночи. Другой он провел в квартире Чарли Пенна, где, изрядно выпив виски Penn, провел ночь на диване. Пенн подтверждает.”
  
  Зазвонил телефон. Дэлзиел поднял трубку, послушал, затем сказал: “Если бы я был в пути, я бы не отвечал на этот чертов звонок, не так ли? Скоро!”
  
  Он снова опустил его.
  
  “Мистер Тримбл?” - спросил Паско.
  
  “Его секретарь. Если бы это был Дэн, я бы не был таким вежливым. Пит, я позволяю тебе вести себя подобным образом в надежде, что ты оставишь хорошие новости при себе до последнего. Должен ли я задержать дыхание?”
  
  “Нет, сэр. Извините”.
  
  “Тогда к черту все, я мог бы с таким же успехом пойти и помочь Дэну найти, где он спрятал свой скотч”, - сказал Толстяк, вставая и направляясь к двери.
  
  “Сэр”, - сказал Шляпа.
  
  “Что это за сэр, парень?” - спросил Дэлзиел в дверях.
  
  “Простите, сэр?”
  
  “Это ‘Мистер Дэлзил, сэр, пожалуйста, не уходите ", потому что я хочу сказать кое-что очень проницательное’? Или это ‘Мистер Пэскоу, сэр, теперь, когда старого пердуна больше нет, я могу сказать кое-что очень проницательное’?
  
  Шляпа знала, что есть вопросы, на которые лучше не отвечать.
  
  Он сказал: “Я просто подумал, что, если бы их было двое?”
  
  “Ты имеешь в виду два тела? Вельди, ты был в "ПМ". Разве отдельные фрагменты не совпали?”
  
  Уилд сказал: “Думаю, он имеет в виду двух убийц”.
  
  “Иисус. Зачем ограничиваться двумя? Если мы увлекаемся изобретательством, давайте сделаем это толпой”.
  
  “Двое означали бы, что ни одному из них на самом деле не нужно было отправляться на озеро с лордом Пайк-Стренглером”, - сказала Шляпа. “И там был бы запасной водитель, чтобы вернуть его ”Лендровер" обратно".
  
  “С какой целью?” - спросил Паско.
  
  “Лендровер" заметили бы издалека, ” сказал Шляпа. “Тело, где оно было, могло пролежать там гораздо дольше, если бы мы случайно на него не наткнулись. Чем дольше это лежит, тем меньше нам остается найти. Или, может быть, идея заключалась в том, чтобы сдвинуть это. Возможно, это было то, что задумал Ди, но он увидел, как мы бродим по дальней стороне озера, и когда мы направились к коттеджу, он быстро вернулся туда, чтобы перехватить нас. Казалось, он не очень хотел, чтобы мы продолжали ”.
  
  “В вашем заявлении все, что вы говорите, это то, что он заметил, что дальше по берегу стало немного болотисто”, - сказал Паско.
  
  “Ну, есть разные способы говорить о вещах”, - сказал Шляпа, слегка покраснев.
  
  “Особенно если они не соответствуют тезису, а?” - сказал Паско. “К чему это ведет, Шляпа? Мы все еще говорим о Ди? Как я вам только что сказал, у него алиби ”.
  
  “Нет, если Чарли Пенн - вторая половина пары, то это не так”, - сказал Шляпа.
  
  Дэлзиел сказал: “Тебе все еще нравится Чарли, не так ли, парень? Скажу за тебя вот что: как только кто-нибудь попадется тебе на глаза, держи этого ублюдка там”.
  
  Однако в его насмешках не было обычной силы, и Шляпа почувствовал себя достаточно воодушевленным, чтобы продолжать.
  
  “И если они оба участвовали в этом, тогда не имеет значения, что у Пенна есть алиби на время убийства Джонсона”.
  
  “Которые ты установил, интервьюируя его мать”, - сказал Дэлзиел. “Я собирался поговорить с тобой о твоих методах проведения интервью, парень”.
  
  Теперь его тон был явно недружелюбным.
  
  “Что-то случилось, сэр?” - спросил Паско.
  
  “Ничего важного. Просто Шерлок все перепутал, и, похоже, Чарли в то воскресенье и близко не было дома у его мамы”.
  
  Шляпа чувствовал себя одновременно удрученным и приподнятым.
  
  “ Он признает это? ” спросил Паско.
  
  “Теперь знает”, - сказал Дэлзиел. “Но не начинай смазывать свои наручники. Он говорит, что у него есть другое алиби. Утверждает, что провел день в "гнезде" с подружкой”.
  
  “А что говорит подружка?”
  
  “Сейчас. Оказывается, она в отпуске на Сейшельских островах на три недели. Со своим мужем. Так что нам нужно быть осторожными ”.
  
  “Почему это?”
  
  “Кажется, леди, о которой идет речь, - Личинка Блоссом. Это верно. Спасибо за помощь и утешение Джо Блоссуму, Повелителю мух, нашему любимому мэру. Поэтому нам нужно подождать, пока они вернутся, прежде чем мы начнем расследование ”.
  
  “Не похоже, что вы так дипломатичны, сэр”, - вызывающе сказал Паско.
  
  “Не дипломатично. Осторожнее. У вон той личинки замок на ноге, который может сломать человеку позвоночник”. Затем, в ответ на скептическую мину Паско, он добавил: “Кроме того, у нее есть татуировка в месте, о котором Чарли не мог знать, если только
  
  ... Любая дорога, если только юный Боулер здесь не может придумать что-то большее, чем забавное чувство, выглядит так, будто Пенн находится прямо на краю кадра ”.
  
  Шляпа в отчаянии огляделся по сторонам, как будто надеялся, что вот-вот прибудет посыльный с только что написанным признанием.
  
  Паско ободряюще сказал: “Нет ничего плохого в обоснованных предположениях, Шляпа. У тебя должно быть что-то в голове, что наводит на мысль о возможности того, что Ди и Пенн могут вступить в заговор?”
  
  Шляпа сказал: “Ну, они ходили в одну школу”.
  
  “То же самое делали Гитлер и Витгенштейн”, - засмеялся Паско. Затем вспомнил, откуда он получил эту информацию. Из рассказа Сэма Джонсона о его первой встрече с Чарли Пенном. Он перестал смеяться.
  
  “И они вместе играют в эту странную игру”, - продолжал Шляпа. “Я видел их за этим”.
  
  “На это? Ты играешь в разговорную игру, как в "рампи-тампи”? - заинтересованно спросил Дэлзиел.
  
  “Нет, сэр. Это настольная игра, похожая на Scrabble, только намного сложнее. В ней используются всевозможные языки и существует множество других правил. Мы видели доску, когда были в квартире Пенна, сэр.”
  
  “Так мы и сделали”, - сказал Паско. “Какое-то странное название, что это было?”
  
  “Па-ро-но-мания”, - осторожно произнес Шляпа.
  
  “Не парономазия?” - предположил Паско.
  
  “Нет. Определенно мания. Второе означает игру слов или каламбур, не так ли?” - сказал Шляпа, радуясь возможности показать Паско, что он не единственный умный педераст в округе.
  
  “Так оно и есть”, - сказал Паско. “И что означает ваше слово - которое, должен сказать, я никогда не встречал - означает?”
  
  “Это реальное слово, сэр”, - подтвердил Шляпа, уловив нотку сомнения. “Это мисс Помона рассказала мне об этом после того, как я увидел, как они играют. Подожди, у меня есть копия правил ...”
  
  Он начал рыться в бумажнике, в который положил бумаги, которые Рай дал ему перед тем, как лечь на больничную койку.
  
  “Вот так”, - торжествующе сказал он, передавая туго скомканные листы Паско, который осторожно развернул их и с интересом прочитал.
  
  “OED, второе издание. Я остаюсь исправленным”.
  
  “А я стою, как лишний придурок на свадьбе”, - сказал Дэлзиел. “Это хуже, чем слушать ту пару эпидемий”.
  
  “Извините”, - сказал Паско. “Эй, теперь, как насчет этого. В OED всегда приводится самое раннее известное употребление слова, и в данном случае это, подождите, Лорд Литтелтон, 1760 год, " Диалоги мертвых". Как вам такое совпадение?”
  
  “Я не знаю. Как это?” сказал Дэлзиел. “И что оно означает, это слово?”
  
  “Ну, кажется, это вымышленное слово, образованное от союза парономазии и мании ...”
  
  Дэлзиел стиснул зубы, и Паско поспешил дальше.
  
  “... и это означает в основном ‘навязчивый интерес к играм в слова’. С 1978 года это также фирменное название настольной игры, которую так любят Пенн и Ди ”.
  
  “Никогда не слышал об этом”, - сказал Дэлзиел. “Но я потерял интерес к настольным играм после того, как обнаружил, что ты получаешь больше наград за лазание по скучным лестницам, чем за скольжение по прекрасным скользким змеям”.
  
  Паско избегал взгляда Уилда и сказал: “Глядя на правила, я удивлен, что кто-то когда-либо слышал об этом: ‘язык по выбору shuffler
  
  ...двойные баллы за пересекающиеся рифмы ... учетверенные баллы за оксюмороны
  
  ...’ Господи! Кто бы захотел сыграть в это?”
  
  “Очевидно, Ди и Пенн играют в это все время”, - сказал Шляпа.
  
  “Мисс Помона рассказала вам и это, я полагаю?” спросил Паско. “И как долго вы хранили эту интересную информацию в своей груди?”
  
  Он говорил с нарочитой вежливостью, но Шляпа мгновенно уловил его намек и сказал: “Ненадолго. Я имею в виду, я узнала об этом только на прошлой неделе, а потом мне стало плохо, и на самом деле это ничего не значило, пока я не услышала, как сегодня продолжили доктор Эркварт и доктор Поттл, потом мистер Паско сказал о том, что Пенн предоставил Ди свое алиби на одну ночь на прошлой неделе, и я подумала... ”
  
  “Нет, парень, подожди, пока не окажешься на скамье подсудимых, прежде чем начинать подводить итоги для защиты”, - беззлобно сказал Дэлзиел. “В любом случае, скорее всего, это чушь собачья. Я имею в виду, ты не можешь сесть в тюрьму за то, что играешь в игры, даже если двое парней развлекаются вместе, при условии, что это происходит между взрослыми по обоюдному согласию наедине, а, Вилди?”
  
  “Да, сэр”, - сказал сержант. “За исключением того, что вы называете это регби, когда вы можете продавать зрителям билеты на просмотр, так мне сказали”.
  
  Эмоции всегда было трудно уловить на лице сержанта, но это было сказано без всякого выражения, что придало Чарльзу Бронсону оживленный вид.
  
  “Регби”, - сказал Дэлзиел. “Да, в этом есть смысл. Старые "Немыслимые". Отличная шутка, Вилди”.
  
  Когда сержанту сделали комплимент за его попытку высмеять любимый вид спорта Дэлзиела, на лице сержанта появилось выражение, почти узнаваемое как удивление.
  
  “Сэр?” - сказал он.
  
  “Немыслимые старики”, - повторил Дэлзиел. “Так они называют команду старых парней Колледжа Унтэнк. Неплохо для кучки школьных педерастов, спасающих своим присутствием. Не бояться подставлять плечо - это единственное, чему они научились за деньги своих отцов ”.
  
  Он говорил одобрительно.
  
  Боюсь, вы упускаете суть, сэр, ” сказал Уилд.“
  
  “Пенн и Ди пошли в Unthank, как и Джон Уингейт, вон тот телли белли, босс Рипли. Я знаю, потому что он раньше играл за the Unthinkables. Половина схватки. Хороший обратный пас.”
  
  Телефон зазвонил снова.
  
  “И?” - спросил Паско.
  
  “Ему, должно быть, примерно столько же лет, сколько Пенну и Ди. Возможно, стоит поболтать, Пит. Узнай, чем они занимались в детстве. Господи, я, должно быть, в отчаянии, не могу поверить, что говорю это. Я потратил слишком много времени, слушая твоего приятеля Поццо ”.
  
  Телефон все еще звонил.
  
  Паско сказал: “Должен ли я ответить на это? Возможно, это снова кабинет шефа”.
  
  “Тогда он подумает, что я уже в пути”, - равнодушно сказал Дэлзиел.
  
  Он взглянул на свои часы.
  
  “Вот что я тебе скажу, Уингейт будет на твоей пресс-конференции со всеми остальными "стервятниками". Подключи его, когда все закончится. Зная твой стиль, Пит, это должно быть около половины двенадцатого. Эти телебрюшки любят задавать вопросы, давайте посмотрим, сможет ли он принять свое собственное лекарство ”.
  
  “Вы к тому времени закончите с Шефом?”
  
  “Если только он не откроет новую бутылку скотча”, - сказал Дэлзиел. “Боулер, ты тоже будь там. В конце концов, это твоя идея”.
  
  “Спасибо, сэр”, - обрадованно сказал Шляпа.
  
  “Не увлекайся. Скорее всего, это окажется пустой тратой времени, а я просто хочу, чтобы ты был рядом, чтобы я не тратил свою энергию, пиная что-то неодушевленное”.
  
  Он ушел. Шляпа повернулся к остальным, улыбаясь, приглашая их разделить шутку Дэлзиела.
  
  Они не улыбнулись в ответ.
  
  Паско задумчиво сказал: “Не похоже, чтобы супер гонялся за радугами”.
  
  “Нет, если только у него не зачесались грудные клетки ...”
  
  Какое-то время они созерцали знаменитые харуспические нагромождения Толстяка, затем Паско сказал: “Вилди, OED сейчас в Сети. Элли подписчица, если я дам вам ее данные, вы можете разыскать их на компьютере?”
  
  “Вы разрешаете это, я могу посвистеть праздничные снимки премьер-министра”, - сказал Уилд.
  
  Они последовали за ним к его компьютеру и смотрели, как он пробегает пальцами по клавиатуре.
  
  “Хорошо”, - сказал он. “Вот мы и пришли”.
  
  “Отлично. Теперь найдите парономанию”, - сказал Паско.
  
  Но Вилд опередил его.
  
  “У нас есть параномазия. И паромфалоцеле у нас тоже есть, без которого, судя по звуку, мы могли бы обойтись. Но никаких признаков парономании. Так что, если только большой Оксфордский словарь английского языка немного не пропустил, такого слова там нет ”.
  
  “И все же, ” сказал Паско, “ мы все видели это и его определение. Интересно. Пока ты этим занимаешься, Вилди, попробуй усложнить”.
  
  “Это то, что сказал управляющий”, - сказал Шляпа. “Я думал, он просто выдумал это”.
  
  “Нет”, - сказал Уилд. “Это здесь. ‘Скрученный и запутанный’. Но это устарело. Всего один пример, и это 1648 год ”.
  
  “Не приписывается А. Дэлзилу, не так ли?” - спросил Паско. “Пусть это будет тебе уроком, Шляпа. Никогда не недооценивай супермена”.
  
  “Нет, сэр. Сэр, откуда мистер Дэлзиел узнал о татуировке миссис Блоссом?”
  
  “Не могу себе представить”, - сказал Паско. “Почему бы вам не спросить его самого?”
  
  
  38
  
  
  ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ длилась добрый час.
  
  Прием, предпочитаемый большинством полицейских при общении с джентльменами из прессы, жаждущими информации, заключается в односложном ответе. "Да" и "нет", в зависимости от обстоятельств, переходящие в эвфуистическое "Без комментариев", когда ни то, ни другое не подходит.
  
  Пэскоу, однако, предпочитал полуторагодовалый стиль. Как выразился Дэлзиел: “После тридцати минут со мной они требуют большего. После тридцати минут с Питом они требуют, чтобы их выпустили ”. Было известно, что тайро-репортеры покидали одну из его сессий с несколькими блокнотами, набитыми заметками, из которых при анализе не получилось ни строчки пригодной для копирования.
  
  Только однажды в этом случае кто-то был близок к тому, чтобы дотронуться до него пальцем, и это была Мэри Эгню, редактор "Мид-Йоркшир Газетт", чье личное присутствие свидетельствовало о важности этой истории.
  
  “Мистер Пэскоу, ” сказала она, “ нам здесь кажется, что эти так называемые убийства людей слова носят систематический, а не случайный характер. Вы тоже так считаете?”
  
  “Мне кажется, ” сказал Паско, “ что последовательность убийств плюс связанная с ними переписка, деталями которой я, по очевидным соображениям безопасности, не могу поделиться с вами на данном этапе, предопределяют то, что за неимением лучшего термина мы могли бы определить как систему, хотя мы не должны позволять знакомому термину сбивать нас с толку, заставляя воспринимать что-либо, что мы сочли бы логическим обоснованием мыслительных процессов преступника. Здесь мы имеем дело с болезненной психологией, и то, что для него является систематическим, вполне может, будучи понято, показаться нормальному уму дизъюнктивным и даже алеаторическим ”.
  
  “Я буду считать это согласием”, - сказал Агню. “В таком случае, учитывая, что перед нами сумасшедший, убивающий в соответствии с какой-то последовательной системой, насколько вы близки к тому, чтобы предупредить тех, кто больше всего рискует стать жертвами, будь то отдельные личности или все вместе?”
  
  “Хороший вопрос”, - сказал Паско, имея в виду на вестминстерском наречии, что у него нет намерения отвечать на него. “Все, что я могу сказать, это то, что если эти убийства носят систематический характер, то подавляющему большинству ваших читателей нечего бояться”.
  
  “Им будет приятно узнать это. Но, просматривая список жертв, я могу для себя сделать вывод, что, начиная с Джакса Рипли, все они имели какое-то отношение к Центру, прямо или косвенно. Вы привели в готовность всех, кто работает в Центре или имеет с ним какую-либо тесную связь?”
  
  Паско, чувствуя себя измотанным, резко сменил тактику, сказал: “Нет”, затем перевел взгляд на репортера-шотландца, чей акцент, как он знал, был достаточно сильным, чтобы сбить с толку по крайней мере половину собравшихся, и сказал: “Мистер Мюррей?”
  
  Впоследствии он задавался вопросом, как часто делал раньше, что бы произошло, если бы он предпочел поделиться, а не уклоняться. Пусть у них будут все разрозненные кусочки, которые загромождали его разум и его стол, и, возможно, там найдется кто-нибудь, кто обладает специальными знаниями или, может быть, просто какой-нибудь восторженный читатель детективных романов, для которого подобные толкования были всего лишь закуской перед сном, кто посмотрит на них и скажет: “Эй, я знаю, что это значит! Это очевидно!”
  
  Возможно, однажды…
  
  Право сделать такой выбор могло бы стать одной из компенсаций за то возвышение, которого он иногда боялся, а иногда боялся, что оно никогда не наступит!
  
  “Питер, привет. Мне собираются предложить сенсацию или я просто перегибаю палку?”
  
  Джон Уингейт направлялся к нему в сопровождении Боулера, которому Паско велел максимально осторожно выделить телепродюсера из толпы уходящих журналистов.
  
  “Определенно не первое. Что касается второго, это между вами и вашей совестью”, - сказал Паско, пожимая мужчине руку. Они знали друг друга, не очень хорошо, но достаточно хорошо, чтобы чувствовать себя комфортно друг с другом. Работа в полиции означала множество отношений, которые в других профессиях могли бы перерасти в дружбу, застрявшую здесь. Паско понимал, что основные колебания обычно были на его стороне. Другие люди вскоре забывали, что ты коп, и в этом заключалась опасность близости. Что вы сделали, когда вам предложили выпить косяка в доме друга или вас пригласили восхититься его проницательностью, когда вы приобрели беспошлинный ящик экспортного скотча у знакомого в сфере доставки? Он видел выражение шокированного недоверия на лицах друзей, когда спрашивал, разумно ли делиться такими вещами со старшим офицером уголовного розыска, и часто это было последнее полностью открытое выражение, которое он видел на этих конкретных лицах.
  
  Теперь он обдумывал уклончивый подход к вопросу о Ди и Пенне, но быстро отбросил его. Уингейт был слишком умен, чтобы не понимать, что его накачивают. Прямой путь был, вероятно, лучшим, не прямота, как понимал Энди Дэлзиел (который, к счастью, еще не появился), а нечто гораздо более повседневное и сдержанное.
  
  “Возможно, вы могли бы нам кое в чем помочь”, - сказал он. “Вы учились в Неблагодарном колледже, не так ли?”
  
  “Это верно”.
  
  “Были ли Чарли Пенн и Дик Ди там в одно и то же время?”
  
  “Да, они были, на самом деле”.
  
  “Они были хорошими друзьями, не так ли?”
  
  “Не мое. Я был на год впереди. Год в школе - это даже больше, чем неделя в политике”.
  
  “Но друг о друге?”
  
  Уингейт ответил не сразу, и Паско почувствовал, как улыбка "просто по-дружески поболтать" на его лице начала превращаться в гримасу.
  
  “Джон?” он подсказал.
  
  “Извините. Какой был вопрос?”
  
  Хорошая техника, подумал Паско. Заставив меня повторить вопрос в гораздо более позитивной форме, он перевел атмосферу из чата в допрос.
  
  “Были ли Ди и Пенн близкими друзьями?” он сказал.
  
  “Не понимаю, насколько я квалифицирован, чтобы отвечать на это, Питер. Не уверен, почему ты тоже хочешь спросить меня об этом”.
  
  “Все в порядке, Джон, ничего зловещего. Просто часть обычного бизнеса по сбору и сопоставлению мили за милей утомительной информации, большая часть которой оказывается совершенно неуместной. Я, конечно, не хочу, чтобы ты чувствовал себя использованным ”.
  
  Это было сказано с печальной гримасой "ты-тоже-все-об-этом-знаешь", искривившей губы.
  
  “О, я не знаю, потому что до сих пор я там не был. И я не думаю, что буду, если только вы не сможете назвать мне какую-нибудь лучшую причину, или вообще какую-либо причину, для того, чтобы расспросить меня о моих веселых школьных днях ”.
  
  “Это не допрос, Джон”, - терпеливо сказал Паско. “Всего лишь пара дружеских вопросов. Не понимаю, почему у кого-то на твоей работе должны быть какие-то проблемы с этим”.
  
  “Моя работа? Давайте разберемся в этом. По сути, я все еще тот, кем начинал, - журналист, и в этой игре вы не получаете призовых очков за то, что прыгаете в постель к полицейским ”.
  
  “Не причинил Джаксу Рипли никакого вреда”.
  
  Дэлзиел исполнил одно из своих появлений в "Красной тени"; вы не узнаете, что он там, пока он не разразится песней.
  
  “Что?” спросил Уингейт, поворачиваясь и выглядя встревоженным. Затем, придя в себя, он улыбнулся и сказал: “Суперинтендант, я вас не заметил. Да, что ж, у Джакс, благослови ее Бог, были свои методы ”.
  
  “Конечно, видел”, - сказал Дэлзиел. “Не хочу прерывать, Пит, но просто хотел уточнить у мистера Уингейта, будет ли его жена сегодня днем дома. Подумал, что мог бы заскочить и поболтать ”.
  
  Это вызвало общий с Паско момент недоумения, который, возможно, был к лучшему.
  
  “Мойра? Но почему ты хочешь поговорить с Мойрой о Ди и Пенне?” - спросил Уингейт.
  
  “Без причины, потому что я этого не делаю. Нет, я имел в виду просто общую беседу”.
  
  “Да, но почему?” - настаивал Уингейт, все еще скорее озадаченный, чем агрессивный.
  
  “Я провожу расследование убийства, мистер Уингейт”, - веско сказал Дэлзиел. “Несколько расследований убийств”.
  
  “Так какое это имеет отношение к ней? У нее не было никакой особой связи ни с одной из жертв”.
  
  “Она знала Джакса Рипли, не так ли? Я могу поговорить с ней о Джаксе Рипли и о том, что она вытворяла. Хорошо, я, вероятно, могу рассказать ей больше, чем она может рассказать мне. Но я хватаюсь за соломинку, мистер Уингейт, и с таким же успехом я мог бы ухватиться за вашу супругу, видя, что, похоже, здесь не за что будет ухватиться. Так ли это, мистер Уингейт?”
  
  Он улыбнулся одной из своих ужасных улыбок, губы обнажили острые зубы, похожие на челюсти механического экскаватора, готового схватить и вырвать с корнем дерево.
  
  Паско был давно знаком с Толстяком и всеми его выигрышными способами, и его мозг быстро, как компьютер, перебрал широкий выбор возможных сценариев и выбрал тот, который имел наибольший смысл.
  
  Толстяк говорил Уингейту, что ему известно о том, что он трахался с Джаксом Рипли, и предлагал ему простой выбор, который все детективы в какой-то момент предлагают большинству преступников - надуваться или быть надувшимся.
  
  Разум Уингейта явно работал так же быстро, или даже еще быстрее, поскольку ему нужно было придумать наилучший ответ. Не то чтобы у него было много реальной альтернативы.
  
  Он сдался мгновенно, но, надо отдать ему справедливость, сдался со вкусом, повернувшись к Паско и сказав с хорошей попыткой вежливости: “На чем мы остановились? Ах да, вы спрашивали меня о моих школьных днях. И о Ди, и о Пенне. Теперь позвольте мне посмотреть, что я могу вспомнить ...”
  
  Это была не очень поучительная история, но ведь поведение школьников редко имеет много общего с назиданием.
  
  Пенн и Ди прибыли в Unthank в один и тот же день, не будучи предварительно знакомы, но вскоре обнаружили, что их объединяет общее дело - выживание.
  
  В отличие от большинства учеников, чьи родители платили за обучение в школе, они были стипендиатами, известными плательщикам взносов как “черепа”, которые были приняты в соответствии с системой, согласно которой, в обмен на небольшую поддержку из государственной казны, колледж обязывался обучать трех или четырех отпрысков общины каждый год.
  
  Школьники любят избранных жертв - сильных, чтобы иметь законную цель для своей силы, слабых, чтобы помочь отвести от себя преследование.
  
  Большинство жертв, по словам Уингейта, были распределены по годам: черепа-первокурсники, пострадавшие от рук хулиганов-первокурсников и так далее. Но некоторые из них стали общей мишенью, обычно из-за какой-то особой отличительной особенности, такой как цвет кожи или дефект речи.
  
  “Пенна выделили, когда мы узнали, что он немец”, - сказал Уингейт. “Его имя Карл, а не Чарльз, что было довольно подозрительно. Затем кто-то видел его мать, когда она посещала школу, крупную женщину, очень светловолосую, которая говорила с сильным немецким акцентом. Как мы вскоре выяснили, настоящее имя его отца было Пенк, Людвиг Пенк, которое он сменил на Пенн, когда натурализовался. Позже я услышал, что они выбрались из Восточного Берлина, когда подняли стену, и продолжали ездить в Великобританию, потому что у Пенка здесь был дядя, который был почетным гражданином в Йоркшире и остался после войны. Пенка отправили бы обратно в Западную Германию, но его дядя работал в поместье лорда Партриджа, присматривая за его лошадьми. Партридж тогда был членом парламента от тори, в Кабинете министров, и он быстро встал на сторону Пенков. Со старым Макмилланом во главе либеральные убеждения все еще могли принести тори немного пользы в те времена, не то что нынешняя компания, где вам нужно надавать пинка двум иностранцам перед завтраком, чтобы доказать, что вы подходите. Итак, он получил разрешение остаться плюс работу. Хороший, согревающий душу материал, но, конечно, в школе никто особо не интересовался политической подоплекой, за исключением, может быть, того, что если кого-то однажды преследовали, то это была очень веская причина преследовать его снова!”
  
  “Фриц”, - внезапно сказал Шляпа, его первый вклад в разговор.
  
  Они все посмотрели на него.
  
  “Я слышал, как Ди назвала мистера Пенна Краутом”, - объяснил он.
  
  “Это верно, так его называли в школе. Карл Фриц”, - сказал Уингейт. - "Я не знаю, как это сделать".
  
  “И он назвал мистера Ди как-то так back...it звучало как сукин сын?”
  
  “Это могло бы быть. Карл Фриц и Орсон Сукин сын”, - сказал Уингейт. “Мать Ди тоже приходила в школу. Все всегда очень интересовались родителями других. Жадно хватались за все, что можно было использовать, чтобы смутить кого-либо. Миссис Ди была смертельно гламурной в довольно кричащем смысле. Тогда были в моде мини-юбки, и она носила одну прямо до задницы. В дополнение к другим неприятностям бедного ребенка, у него было это родимое пятно, что-то вроде светло-коричневого участка кожи, спускающегося по животу в пах. Какой-то ублюдок предположил, что это симптом какой-то отвратительной болезни, которую он подхватил от своей матери, и окрестил его Орсоном Сукиным сыном.”
  
  “Хорошо воспитанного мальчика всегда можно отличить по его манерам”, - сказал Дэлзиел. “Почему Орсон?”
  
  “Это было одно из его имен”, - сказал Уингейт. “Его мать не оказывала ему никаких услуг, не так ли? Я полагаю, она была фанаткой кино”.
  
  “Сэр, ” взволнованно сказал Шляпа, - вы помните, когда я нашел...”
  
  Паско заставил его замолчать одним взглядом. Взгляду Паско, возможно, и не хватало мощи артиллерии лица Дэлзиела, как у Большой Берты, но в нем было что-то от Медузы, что сработало ничуть не хуже.
  
  “Итак, ” сказал старший инспектор Уингейту, - у нас есть пара детей, над которыми ужасно издеваются их социальные начальники, что произошло дальше?”
  
  “Давайте не будем делать из этого что-то классное”, - спокойно сказал Уингейт. “Хорошо, они были черепами, но дело было не только в этом. Вы найдете столько же издевательств в вашей местной игре. Даже в Unthank вам не нужно было быть подлецом, чтобы над вами издевались. Был еще один ребенок, с которым Пенн и Ди были довольно дружны. Маленький Джонни Оукшотт. Он не был скрытником, на самом деле его семья, вероятно, могла бы купить и продать большинство из нас ...”
  
  “Есть какая-нибудь связь с Оуксхоттами из Беверли?” - перебил Дэлзиел. “Они владеют половиной Хамберсайда?”
  
  “Такова семья”, - сказал Уингейт. “Это не помешало Джонни подвергнуться издевательствам. Он был маленьким, немного девичьим, с прекрасными вьющимися светлыми волосами, и бедный ребенок немного шепелявил. И его настоящее имя было Синджон, что не помогло ”.
  
  “Синьджон написал ”Святой Иоанн"?" - спросил Паско.
  
  “Это верно. Он стал Джонни, когда Ди и Пенн взяли его под свое крыло. Не то чтобы это было большой защитой для начала, поскольку охота была очень велика за ними. Они оба тоже были довольно маленькими, не такими маленькими, как Джонни, но достаточно маленькими, чтобы стать легкой добычей. Плюс они оба были довольно странными по-своему. И это то, что действительно выделяет хулиганов ”.
  
  “Так что же произошло? Над ними издевались всю школу?”
  
  “Далеко не так”, - сказал Уингейт. “К тому времени, когда я был на четвертом курсе, а они - на третьем, все изменилось”.
  
  “Ты имеешь в виду, что они начали вписываться в общество?”
  
  “Вряд ли. Но не вписываться - это не главное в школе. Это то, как ты не вписываешься. Путь Пенна к приемлемости был более традиционным. Он вырос и раздулся. Он никогда не был тяжеловесом, вы понимаете, но когда он дрался, он дрался, чтобы убивать. Когда он избил главного хулигана в своем классе, мы все обратили на это внимание. Когда он разобрался и с крутым парнем на моем курсе, все согласились, что Пенн больше не является подходящей мишенью ”.
  
  “А Ди?”
  
  “Ну, во-первых, ему пошло на пользу то, что Пенн ясно дал понять, что любое нападение на его пару, Ди, было нападением на него самого. Но в то же время его странности развивались в русле, которое скорее развлекало, чем отталкивало его одноклассников. Он был одержим словами, чем более странными и замечательными, тем лучше, и он начал использовать их на уроках. Это была замечательная форма издевательства, потому что учителям на самом деле не на что было жаловаться. Им приходилось либо признаваться в своем невежестве, либо пытаться блефовать. Некоторые из них пытались игнорировать его, когда он поднимал руку, чтобы ответить на вопрос, но другие дети подхватывали и следили за тем, чтобы часто рука Ди была единственной, которая поднималась ”.
  
  “Другими словами, он должен был выступать, чтобы его приняли?” сказал Паско.
  
  Уингейт пожал плечами.
  
  “Мы все находим свои способы выжить, в любом возрасте”, - сказал он, взглянув на Дэлзиела.
  
  Толстяк широко зевнул. Действительно, гиппопотамически, подумал Паско. Если бы такое слово существовало.
  
  Он сказал: “Как насчет того, чтобы сочинять слова?”
  
  Уингейт холодно улыбнулся и сказал: “Как это похоже на полицию - знать больше, чем они говорят. Да, он тоже это сделал, что добавило новый элемент в игру, в которую он играл с персоналом, который теперь также рисковал притворяться, что понимает слово, которого даже не существовало. Но это был не просто пример epater la pedagogie; он обычно объединял эти коллекции слов в свои личные словари, каждый из которых был посвящен определенной области. Я помню, что там был европейский словарь, и церковный, и образовательный - это было довольно забавно. Но тем, что действительно подтвердило его статус в интеллектуальном мире подростков, был его эротический словарь. Насколько я помню, у него было более сотни слов, связанных с женскими гениталиями. Я не знаю, было ли это настоящее слово или одно из его собственных, но если вы когда-нибудь услышите, как мужчина моего возраста ссылается на ”твилли-флетч" своей женщины, вы знаете, что он старый Немыслимый ".
  
  “Ии”, - сказал Уилд.
  
  “А?” - спросил Уингейт.
  
  “Все приведенные вами примеры начинались с европейского, образовательного, эротического”.
  
  “О да. Это была часть шутки. По-моему, это начал наш заведующий английским. Он был одним из сотрудников, которого нисколько не смущали маленькие игры Ди. На самом деле он присоединялся к ним, часто умудряясь загнать его в угол. И именно он обратил внимание на значение инициалов Ди. O. E. D. И после этого Ди начал находить электронные слова для всех своих коллекций, чтобы они тоже могли принадлежать OED. Как эротический словарь Орсона”.
  
  “Но где же Ричард?” - поинтересовался Паско.
  
  “Что? Ах, ты имеешь в виду Дика? Нет, это была шутка учителя английского. Он начал называть его Словарный Ди, и это прижилось. Дик - сокращение от Dictionary. Gerrit?”
  
  “Понятно”, - сказал Паско. Он также мог видеть, как Дэлзиел снова зевает.
  
  Он сказал: “Итак, это были уходящие Карл и Орсон, входящие Чарли и Дик, верно?”
  
  “И Джонни тоже войди. Хватит издеваться над Синьджоном”.
  
  “Значит, теперь они принадлежали?”
  
  “Они были скорее приняты, чем принадлежали”, - рассудительно сказал Уингейт. “Они никогда не позволят остальным из нас забыть, как мы когда-то относились к ним. Они основали журнал под названием The Skulker, всего по два экземпляра каждого издания, один для себя, другой они сдавали в аренду. Это был настоящий самиздатовский материал, настолько возмутительно подрывной, что все хотели его прочитать, хотя подрывной деятельности подвергались не только сотрудники, но и мы сами ”.
  
  Паско вспомнил свой визит в квартиру Пенна и сказал: “‘Loblance одинокого’, это что-нибудь значит для тебя?”
  
  Уингейт с любопытством посмотрел на него и сказал: “Вы проводили свое исследование. Одиноким был мистер Пайн, глава Dacre House. Все его ненавидели”.
  
  “Дэйкр Хаус" ... известный как ”Собачий дом"? - предположил Паско. “А лоблэнс? Дай угадаю. Одно из названий мужского органа Ди?”
  
  “Не помню это точно, но звучит правдоподобно”.
  
  “Симпсон? Пресный?”
  
  “Главный префект Дакра и его заместитель. Злейшие враги Ди и Пенна. Они устроили с ними непрерывную битву”.
  
  “Кто победил?”
  
  “К тому времени, как они добрались до пятой части, соперничества уже не было. Ди и Пенн практически полностью контролировали ситуацию. Время от времени они даже публично называли друг друга фрицами и сукиными сынами, хотя, конечно, больше никто не осмеливался. Они как будто говорили: "То, что мы снисходим до сосуществования с вами, не означает, что у нас действительно есть что-то общее". Мы все еще разные, а "разные" - значит, лучше. Кто-нибудь хочет поспорить?”
  
  “И кто-нибудь сделал это?”
  
  “Время от времени. Но к тому времени, когда Ди устно разобралась с ними, а Пенн физически, они осознали ошибочность своих действий ”.
  
  “А малыш Джонни Оукшотт, он остался частью команды?” - спросил Паско.
  
  “Джонни? Прости, разве я не сказал? Он умер”.
  
  “Умер? Просто так? Господи, я знаю, что в этих местах все твердолобые, но я бы подумал, что они обращают внимание на мертвых детей!” - сказал Дэлзиел.
  
  “Как он умер?” - спросил Паско.
  
  “Утонул. Не спрашивайте меня как. Ходили всевозможные истории, но все, что когда-либо было официально обнародовано, это то, что его нашли однажды рано утром в школьном бассейне. Полуночное купание было любимым видом спорта, нарушающим правила. Предполагалось, что он пошел туда один или присоединился к какой-то группе и остался позади. Мы не знаем. Пенн и Ди пришли в ярость. Они выпустили специальное издание The Skulker. Вся первая страница была черной, а поперек нее белым было нацарапано J'ACCUSE”.
  
  “Кого они обвиняли?”
  
  Уингейт пожал плечами.
  
  “Все. Система. Жизнь. Они утверждали, что связались с Джонни через спиритическую доску и пообещали, что все будет раскрыто в следующем издании ”.
  
  “И это было?”
  
  “Нет. Кто-то сказал Директору, и он сильно обрушился. Сказал им, что того, что они уже написали, было достаточно, чтобы их исключили. Еще немного, и они закончили бы свое образование в паре убогих общеобразовательных школ, разделенных милями. Это было решающим фактором. Вместе они могли бы выжить, даже процветать. Порознь ... кто знает?”
  
  “Значит, они сдались и приспособились?”
  
  “Уступил? Возможно. Подчинился? Ни за что. С того времени они вдвоем отказались иметь что-либо общее с формальными структурами школы. Они так и не стали старостами, отказались принимать призы, не имели никакого отношения к организованным видам спорта или любой другой внеклассной деятельности. И, насколько я знаю, они никогда не посещали тусовки "Олд Бойз" и не откликались ни на одно обращение. Они закончили шестой класс, поступили в университет, сдали экзамены, ушли после последнего, и их больше никогда не видели в Unthank ”.
  
  “Они учились в одном университете?”
  
  “Нет. Они пошли разными путями, что удивило многих людей. Ди отправилась в колледж Джона в Оксфорде читать по-английски, а Пенн уехала в Уорик изучать современные языки. Я иногда встречаюсь с ними обоими по своей работе. Мы прекрасно ладим. Но если я когда-нибудь упоминаю наши школьные годы, они смотрят на меня непонимающе. Как будто они стерли эту часть с чистого листа. Вы даже не найдете упоминания об этом в рекламных материалах Пенна ”.
  
  Теперь Уингейт замолчал, как будто его воспоминания всколыхнули то, что он предпочел бы забыть.
  
  Через некоторое время Паско спросил: “Что еще ты можешь нам рассказать, Джон?”
  
  “Нет, это все”.
  
  “Ты уверен?” спросил Дэлзиел. “Ты ничего не скрываешь, не так ли?”
  
  “Нет, я не такой”, - сердито возразил Уингейт.
  
  “Если ты так говоришь”, - сказал Дэлзиел. “Но я не могу понять, почему ты вообще поднял такой шум из-за разговора, если это все, что ты хотел сказать”.
  
  “О, на то было несколько причин, суперинтендант”, - сказал Уингейт. “Позвольте мне перечислить их, если это заставит вас чувствовать себя счастливее и ускорит мой отъезд…Во-первых, потому что то, что я должен был сказать, не выставляет меня или моих коллег в особенно выгодном свете; во-вторых, потому что я не вижу причин, по которым я должен сообщать полиции личные подробности жизни людей, если я не чувствую, что они действительно имеют отношение к какому-то важному делу; и в-третьих, как журналист, я занимаюсь сбором, а не распространением информации, если я не чувствую, что есть какая-то положительная профессиональная услуга за услугу ”.
  
  “Мне кажется, что второе и третье должны иногда спотыкаться друг о друга”, - сказал Дэлзиел. “Сейчас ты можешь бежать по любой дороге - пока ты помнишь, что, хотя это было не так уж и просто, ты получил за это свою плату. Любое упоминание owt об этом в любой из ваших маленьких программ, и я попрошу вернуть деньги. А теперь до свидания ”.
  
  “До свидания, суперинтендант”, - сказал Уингейт.
  
  Паско, пытаясь говорить примирительным тоном, сказал чуть более экспансивно: “Большое спасибо, Джон. Это было действительно очень полезно”.
  
  Продюсер долго смотрел на него, затем сказал: “И вам тоже до свидания, старший детектив-инспектор”.
  
  Взрывает еще одного почти друга, подумал Паско.
  
  Когда дверь за уходящим мужчиной закрылась, он обратился к Дэлзилу: “Итак, как вы узнали об Уингейте и Рипли?”
  
  “Удачная догадка”, - сказал Толстяк. “Не моя. Молодой Боулер сказал кое-что”.
  
  “Это так?” - спросил Пэскоу, бросив на округ Колумбия не совсем дружелюбный взгляд. “Ну, я не думаю, что отныне наша местная телевизионная станция будет активно сотрудничать с нами”.
  
  “Нет, я думаю, мы получим все сотрудничество, которого когда-либо хотели”, - сказал Дэлзиел, по-акульи ухмыляясь. “Не стоит растрачивать на это свое сочувствие, Пит. Женатый мужчина, который не может контролировать свою внешность, должно быть, настоящий придурок. Вопрос в том, стоило ли сжимать его кулаки? Получилось ли у нас что-нибудь полезное? Юный боулер, ты выглядел так, будто обмочил свои трусики, чтобы сказать что-то там в ответ ”.
  
  “Да, сэр”, - с готовностью ответил Шляпа. “На самом деле, две вещи. Во-первых, этот мальчик Джонни, который утонул, в эту игру играют Пенн и Ди, хотя она рассчитана только на двух игроков, они установили третью стойку для тайлов, и когда я увидел, как они играют - когда они называли друг друга Фрицем и Сукиным сыном - буквы на этой полке были J, O, H, N, N и Y. Кроме того, у них обоих есть эта фотография, на которой они втроем в школе, по крайней мере, я предполагаю, что третий - мертвый мальчик ”.
  
  “У них есть их фотография с мертвым мальчиком?” - заинтересованно спросил Дэлзиел.
  
  “Нет, сэр. Я имею в виду, он не был мертв, когда был сделан снимок”.
  
  “Жаль. Продолжай”.
  
  “И его настоящее имя Сент-Джон, и тот рисунок, который прилагался к Первому диалогу, разве Ди не говорил, что это из Евангелия от святого Иоанна ...?”
  
  Он чувствовал, что выдыхается.
  
  Дэлзиел сказал: “Значит, ваша первая вещь закончена? Будем надеяться, что вы работаете над улучшением. Следующий?”
  
  “Меня просто поразило, что настоящее имя Ди - Орсон, это заставило меня подумать о том, что сказал советник Стил перед смертью, что звучало как "бутон розы" - разве кто-то не говорил, что это было последнее слово, которое кто-то произнес в фильме "Гражданин как его там", режиссером и исполнителем главной роли в котором был Орсон Уэллс
  
  ... разве это не так ...? Я сам никогда этого не видел ...”
  
  Он с надеждой огляделся вокруг, не в поисках аплодисментов, но хотя бы толики интереса.
  
  Паско ободряюще улыбнулся ему, Уилд оставался таким же непроницаемым, как всегда, и Дэлзиел спросил: “К чему ты клонишь, парень?”
  
  “Это просто ассоциация, сэр…Я подумал, что это может быть важно
  
  …”
  
  “О, да? Я полагаю, что если бы Стиффер Стил был любителем кино, которым он не был, и если бы он был старым Немыслимым, которым он не был, и если бы он знал настоящее имя Ди, в чем я сомневаюсь, тогда это могло бы оказаться на значительном расстоянии обнюхивания. Не плачь, парень. По крайней мере, ты пытаешься. А как насчет вас, двух больших сильных молчаливых типов? Владеющих оружием?”
  
  “Эта история с мертвым мальчиком звучит немного странно, но я не вижу, чтобы это что-то проясняло”, - сказал сержант.
  
  “Больше, чем просто немного странно, вы бы не сказали?” - сказал Паско.
  
  “Может быть. Но это не то, что Ди и Пенн пытаются скрыть, не так ли? Фотография на витрине, имя на подставке для плитки, которое может видеть каждый. Обычно важнее всего то, что люди хотят скрыть. И мне кажется, что здесь мы увязаем в словах, а не в реальных вещах ”.
  
  “Человек слова - это все о словах, Вилди”, - мягко сказал Паско.
  
  “Да, но о словах, играющих внутри него. Мне кажется, Ди и Пенн по-разному выпускают свои слова наружу, не заманивают их в ловушку, где они могут загноиться”.
  
  Дэлзиел, столкнувшись с этим неожиданным психолингвистическим анализом, издал тяжелый вздох и повернулся к Паско.
  
  “Пит, ты думаешь, мы могли бы натолкнуться на что-то здесь, не так ли? Вносит изменения, чтобы не слышать, как ты ругаешь Фрэнни Рут, которая, как я слышал, похожа на следующую Энид Блайтон. Но было бы приятно узнать, что на самом деле происходит в твоем запутанном разуме ”.
  
  “Я не знаю know...it просто я не могу поверить, что в случае с Ди все эти совпадения места и времени, возможностей и интересов не складываются в нечто значительное”.
  
  “Так что давай поговорим с ним еще раз. Не с тобой, но. Если он и есть Человек Слова, то он ловко управляется с этим, и он уже тебя раскусил. Поговори с Чарли Пенном, посмотрим, сможешь ли ты вытрясти из него алиби на этот мальчишник. Что касается меня, я посмотрю, как мистер Ди отреагирует на элементарный английский. Боулер, ты идешь со мной”.
  
  “Я, сэр?” - без энтузиазма переспросил Шляпа.
  
  “Да. Есть возражения? Из того, что я слышал, ты проводишь больше времени в той библиотеке, чем здесь, так с чего вдруг такая застенчивость?”
  
  Затем Толстяк издал иронический смешок.
  
  “Понял. Ваша штучка, мисс Рибена, высокого мнения о своем боссе, и вы боитесь, что это может испортить вашу подачу, если она увидит, как вы прижимаете его к земле, пока я топчу его ноги! Испытание характера, парень. Когда-нибудь ей придется выбирать между тобой и им. С таким же успехом можно было бы уладить этот вопрос до того, как ты купишь кольцо. Теперь давай немного продвинемся в этом деле, верно? Мы слишком долго бегали по полю, много замысловатой работы ногами, но никаких территориальных завоеваний. Если этот ублюдок хочет играть с нами в игры, давайте, по крайней мере, начнем играть на его половине поля!”
  
  Такой призыв к сплочению, возможно, выраженный даже более убедительно, мог бы оказать некоторое влияние на кучку перепачканных болванов, играющих в регби, подумал Паско. Но никто из присутствующих в комнате уголовного розыска, казалось, не был этим воодушевлен.
  
  Он сказал: “Шеф жаловался на отсутствие прогресса, не так ли, сэр?”
  
  “Ему виднее”, - сказал Дэлзиел. “Хотя очевидно, что Чокнутая Линда все еще бьется головами в домашнем офисе. Но у отчаявшегося Дэна есть о чем беспокоиться поближе к дому”.
  
  “Например, что?”
  
  Дэлзиел взглянул в сторону дверного проема, где Хэт и Вайлд стояли в глубокой беседе.
  
  “Например, кто будет делать презентацию на прощании с Джорджем сегодня вечером, я или он”.
  
  “Я должен был подумать, что в цирках это должен быть главный человек”, - удивленно сказал Паско. “Как бы сильно Джордж тебя ни любил, я думаю, он будет ожидать, что сладкие слова мистера Тримбла и крепкое рукопожатие будут сопровождать часы или что там мы ему дарим”.
  
  “Рыболовные снасти, как мне сказали”, - сказал Дэлзиел. “Что ж, посмотрим”.
  
  Уилд и Боулер перестали разговаривать и выжидающе смотрели на Дэлзиела.
  
  У Паско было ощущение чего-то недосказанного, но если он был прав, то это должно было прекратиться недосказанным, во всяком случае, на какое-то время.
  
  “Я не могу торчать здесь весь день”, - заявил Толстяк. “Не тогда, когда есть на что наступить. Пошли, парень. Мы идем в библиотеку. Где, я надеюсь, вы запомните первые два правила хорошего обнаружения ”.
  
  “Что это, сэр?” - спросил Боулер.
  
  “Первое - не нащупывать работу!” - фыркнул Дэлзиел. “Второе я расскажу тебе по дороге”.
  
  
  39
  
  
  НЕСМОТРЯ на обещание ТОЛСТЯКА, большая часть короткого пути до Центра прошла в молчании, которое Дэлзиел наконец нарушил, обвиняющим тоном сказав: “Кот прикусил тебе язык?”
  
  “Извините, сэр, я не хотел вас беспокоить”.
  
  Шляпа решила, что в целом не стоит продолжать расспросы о татуировке миссис Блоссом.
  
  “Хорошего полицейского беспокоит не болтовня, парень, а ее отсутствие”, - многозначительно сказал Толстяк.
  
  “Да, сэр. Это второе правило, сэр?”
  
  “А?” - Спросил я.
  
  “О хорошей детективной работе. Ты сказал, что расскажешь мне вторую по дороге”.
  
  “Второе - не обижайся на кого-то достаточно сильного, чтобы причинить тебе горе”, - сказал Дэлзиел. “Нет, я просто подумал, что нам с тобой так уютно вместе, это хороший шанс для тебя рассказать мне о том, что, по твоему мнению, мне следовало рассказать”.
  
  О черт! Шляпа мысли. Даже когда бедняга Джакс мертв, он все еще твердит, что утечка информации произошла из-за меня! Старый хрыч не может смириться с тем, что он не прав. Он убежден, что я сделал это, но он не будет счастлив, пока не услышит, как я это говорю. Я действительно мог бы притянуть сюда этого болвана, сказать ему, да, сэр, у меня есть кое-что сказать по поводу той информации, которая просочилась к Джаксу Потрошителю. И когда он будет полностью готов, сидя там такой самодовольный и всезнающий, ожидая моего признания, я дам ему понять, что утечкой информации занимался его похотливый старый пройдоха Джордж Хедингли, на чью прощальную вечеринку он собирается сегодня вечером, и что он собирается с этим делать?
  
  И что бы он с этим сделал? Вот в чем был вопрос. Предположительно, узнав что-то подобное, он не мог просто так это оставить. Должно было состояться надлежащее расследование, и вместо того, чтобы уплыть на закат, бедняга Джорджи Порджи был бы ... Что ж, он уже достаточно отрепетировал возможные последствия для Хедингли.
  
  Он сказал: “Ну, была одна вещь...”
  
  “Да?”
  
  “Вы знаете, что Чарли Пенн пишет книги? Ну, я думал о том, что сказал доктор Эркварт ...”
  
  “Следует следить за этим, это может привести к слепоте”, - сказал Дэлзиел.
  
  “... о том, что Человек слова так зациклен на словесных играх и прочем, что, вероятно, рассматривает определенные печатные тексты как своего рода зашифрованное евангелие, и я подумал, не стоит ли повнимательнее присмотреться к романам Пенна
  
  …”
  
  “О да? Ты вызываешься их прочитать? Мы направляемся в нужное место, чтобы начать”.
  
  “Нет, сэр, ни в коем случае”, - сказал Шляпа. “Я имею в виду, я не занимаюсь такого рода вещами, я подумал, может быть, поговорить с кем-нибудь, кто знает о таких вещах
  
  …”
  
  “У тебя есть кто-то на примете? Случайно, не твоя подружка из библиотеки?”
  
  Господи, как будто твой разум - это аквариум с золотыми рыбками, и этот большой кот опускает в него лапу, когда ему вздумается, подумал Шляпа.
  
  “Да, с ней, возможно, все в порядке”, - сказал он. Затем, поскольку это прозвучало немного вяло, он добавил: “Она уже очень помогла мне разобраться в моих идеях”.
  
  И увидел свою ошибку, как только прозвучали слова.
  
  “Уже? У тебя вошло в привычку обсуждать конфиденциальные вопросы полиции с хорошенькими юными созданиями, не так ли?” - спросил Толстяк. “Надеюсь, что нет, парень, потому что это второе правило, о котором я собирался тебе рассказать. Когда кто-то берет тебя за яйца, чтобы покрутить их или погладить, просто ложись на спину и думай обо мне. В мире недостаточно удовольствия или боли, чтобы покрыть то, что я, вероятно, сделаю с любым ублюдком, которого поймаю за разговором вне школы. Ты со мной, парень?”
  
  “Да, сэр. Я с вами”, - сказал Шляпа, всем своим замирающим сердцем желая, чтобы это было не так.
  
  Но этот от природы кипучий орган снова зазвучал, когда, когда они выходили из машины, Толстяк сказал: “Это была неплохая идея насчет книг Чарли Пенна. Поболтай с этой твоей девушкой. Судя по всему, она у тебя в долгу. И я не имею в виду прыжок. Что ты ведешь переговоры за свои деньги, а не за мои.”
  
  И все стало еще лучше, когда они пришли в справочную библиотеку и обнаружили Рай в одиночестве, которая выглядела очень привлекательно в топе без рукавов с глубоким вырезом и облегающих хипстерах.
  
  “Как дела, милая”, - сказал Дэлзиел. “Босс поблизости?”
  
  “Извините, нет. Он только что выскочил”, - сказал Рай. “Могу я помочь?”
  
  “Не совсем. Нужно с ним поговорить. Есть какие-нибудь идеи, куда он делся?”
  
  “Извините, мне не разрешено давать представителям общественности ...” Она замолчала и посмотрела на Дэлзиела более внимательно. “О, это мистер Даззл, не так ли? Извините, я вас не узнал. Это дело полиции? Тогда я уверен, что все будет в порядке. Он отправился в Центр наследия, он не должен долго ждать, если вы хотите подождать ”.
  
  За спиной Дэлзиела Шляпа широко ухмыльнулся, особенно над заученным неправильным произношением Раем святого имени.
  
  Но Толстяка не смутили подобные странности, и он вежливо ответил: “Спасибо, мисс Помона, но я просто пойду и найду его. Рад видеть тебя такой бодрой после твоего неприятного опыта на выходных. Многим девушкам в наши дни понадобился бы месяц отпуска с работы и консультации пожизненно. Слава Богу, что еще есть кое-что из старых запасов. Но если вам действительно нужно с кем-нибудь поговорить, констебль Боулер - хороший слушатель ”.
  
  Слегка подмигнув Шляпе, он вышел за дверь.
  
  “Тебе нравится жить в опасности, не так ли?” - спросила Шляпа.
  
  Рай улыбнулся и сказал: “Не так уж опасен, просто твой обычный неандерталец. Я застукал его за тем, как он целовался с моим декольте”.
  
  Шляпа, который и сам наслаждался зрелищем, отвел взгляд и спросил: “Так как у тебя дела?”
  
  “Я в порядке. Спал не слишком хорошо, но это пройдет”.
  
  “Я уверен, но послушай, не пытайся относиться к этому слишком расслабленно. Это был неприятный шок, который ты испытал, удар по голове и все такое. Такие вещи могут подействовать на тебя неожиданным образом”.
  
  “Ты тоже там был. У тебя есть какой-то иммунитет?”
  
  “Нет. Вот откуда я знаю о том, как это может поразить тебя”.
  
  Они серьезно посмотрели друг на друга, затем она улыбнулась, протянула руку, коснулась его руки и сказала: “Хорошо, тогда давай посоветуемся друг с другом. Хочешь кофе?”
  
  “Если ты не слишком занят”.
  
  Она обвела рукой почти пустую библиотеку. Пара бледных студентов работали в читальных залах, женщина с растрепанными волосами сидела за столом за стеной переплетенных трудов Средне-Йоркширского археологического общества, не было никаких признаков Пенна, Рута или кого-либо из постоянных посетителей.
  
  “Ты не совсем переутомился, не так ли?” - сказал он.
  
  “Мы занимаемся другими вещами, помимо общения с публикой”, - сказала она. “А поскольку Дик занят в другом месте, я рада, что все так тихо”.
  
  “Так что же такого важного в Heritage?” спросил он, когда она привела его в офис.
  
  “Это римский опыт. Он должен открыться завтра. Смерть советника Стила изменила чашу весов, и вопрос о выделении денег был решен на следующем заседании совета ”.
  
  “Тогда они не зацикливались на том, чтобы потратить их”.
  
  “Все было подстроено, нужно было только объявить, что счета будут оплачены”.
  
  “И какое это имеет отношение к Дику?”
  
  “На самом деле ничего. Но вы знаете о борьбе за власть, о которой я вам рассказывал, между Гарцующим Перси и последним из актерских менеджеров? Что ж, они оба отчаянно пытаются присвоить себе заслуги за римский опыт, и поскольку Дик знает о классической истории бесконечно больше Перси, ему было приказано придать весомости заявлениям Перси. Проблема в том, что, с точки зрения Перси, Дик настолько честен и уравновешен, что Эмброуз Берд не вызывает возражений ”.
  
  “Что насчет этой женщины, как ее там, той, которая была больна? Она все еще вне сцены?”
  
  “ТСС”, - сказала Рай, понижая голос. “Ты имеешь в виду Филомель Карканет, и это она где-то там, прячется за этой стеной Транзакций. Она пришла этим утром, чтобы проконтролировать генеральную репетицию. Она знает о римском центре Йоркшира больше, чем кто-либо из ныне живущих. Проблема в том, что она не может разговаривать ни с кем из живых дольше пяти минут, что создает большую проблему общения. Час назад она поднялась сюда, чтобы взять себя в руки. Она все еще тянет. В то время как эти двое там, внизу, делят добычу и борются за место, когда объявляют о вакансии директора Центра. Ты можешь включить этот чайник?”
  
  “Так на кого ты ставишь деньги?” - спросил Шляпа.
  
  “Они оба были бы катастрофой”, - сказала она, разливая растворимый кофе по кружкам. “Все, чего они хотят, это убедиться, что их собственный угол защищен. В любом случае, вы здесь не для того, чтобы обсуждать политику Центра, не так ли? О чем Билли Бантер просил вас спросить меня? Я думаю, чайник закипает ”.
  
  Я, должно быть, сделан из стекла, подумал Шляпа. Все читают меня, как книгу.
  
  “Книги”, - сказал он, передавая ей чайник. “Ты сказала, что была поклонницей романов Пенна”.
  
  “Они мне нравятся”, - сказала она, наливая воду в кружки и передавая одну Хэту. “Хотя с тех пор, как он стал моим поклонником, это стало происходить гораздо реже. Каждый раз, когда Гарри Хакер говорит что-то умное или наводящее на размышления, я слышу голос Пенна. Жаль. Лионизация авторов - дело рискованное. На самом деле это как еда. Наслаждаясь вкусным куском бифштекса, не стоит слишком много думать о том, откуда он взялся ”.
  
  Шляпа, который до сих пор в своей жизни не позволял подобным соображениям беспокоить его пищеварение, глубокомысленно кивнул и сказал: “Совершенно верно. Но, возвращаясь к книгам Пенна, я однажды видел одну из них по телевизору и бросил через десять минут, так что не могли бы вы провести для меня краткую экскурсию по ним?”
  
  Затем, чтобы упредить вопрос, к которому, как он догадался, вел ее насмешливый взгляд, он добавил: “Дело в том, что этот парень-лингвист из Университета считает, что Человек слова настолько зациклен на словах, что если мы сможем получить информацию о том, что он читает, мы увеличим наши шансы получить информацию о нем ”.
  
  “Или ты имеешь в виду то, что он пишет”, - сказал Рай. “Тебя интересует не то, читает ли он романы о Гарри Хакере, а то, пишет ли он их”.
  
  “Мы должны следовать всем направлениям расследования”, - сказал Шляпа.
  
  “Да? Это то, что делает Билли Бантер, преследуя Дика, не так ли? Если вы ничего не добьетесь, преследуя виновных, продолжайте избивать кого-то невиновного в надежде, что запугаете его или обманом добьетесь признания?”
  
  “Возможно, ты прав”, - сказал Шляпа. “Но это только для высшего руководства. Что касается меня, то я еще даже не умею пользоваться электрошокером для скота, поэтому мне приходится придерживаться старомодных методов, таких как запугивание людей на большом расстоянии, задавая вопросы, когда их там нет ”.
  
  Она подумала об этом, затем сказала: “Гарри Хакер - это своего рода смесь поэта Гейне, героя Лермонтова, Печорина и Алого первоцвета, с примесью Шерлока Холмса, Дон Жуана (скорее Байроновского, чем Моцартовского) и Розыгрышей...”
  
  “Подожди”, - сказал Шляпа. “Помни, что ты разговариваешь с простой душой, чье представление о хорошем чтении - это газета, в которой больше картинок, чем слов. Если бы мы могли отказаться от литературных отступов и просто придерживаться простых фактов ... ”
  
  “Для образованного ума, ” холодно сказала она, - то, что вы называете дополнением, действует как форма референциальной стенографии, экономя многие сотни слов из одного слога. Но если вы настаиваете. Гарри - паренек, слонявшийся по Европе в первые несколько десятилетий девятнадцатого века, оказавшийся втянутым во многие крупные исторические события, немного аферист, немного мошенник, но со своими моральными принципами и золотым сердцем. Его прошлое неясно, и одна из связующих нитей, проходящих через все книги, - это его стремление узнать о себе психологически, духовно и генетически. Подобный самоанализ мог бы немного затянуть романтический триллер, но Пенн оживляет его, облекая в форму встреч с двойником Гарри, это еще одна версия его самого. Звучит глупо, но это работает ”.
  
  “Я поверю тебе на слово”, - сказала Шляпа. “Похоже, этот Гарри настоящий чудак. Почему книги так популярны?”
  
  “Не поймите меня неправильно насчет Гарри. Он настоящий романтический герой. Он может быть жизнью и душой вечеринки, вытаскивая птиц почти по своему желанию, но в другое время у него случаются приступы байроновской (извините, я не могу придумать другого выражения) меланхолии, в которой все, чего он хочет, - это побыть одному и пообщаться с природой. Но его спасительная благодать - сильное чувство иронии, которое позволяет ему воспрянуть духом именно тогда, когда вам кажется, что он относится к себе слишком серьезно. Книги полны словесного остроумия, множества хороших шуток, отрывков с захватывающим действием, хороших, но не преувеличенных исторических предпосылок и сильных сюжетов, которые часто включают в себя элемент умной головоломки, в решении которой Гарри играет важную роль. Они не являются великими произведениями искусства, но из них получается очень хорошее чтение для развлечения. Их телевизионному показу, как это часто бывает, удается замаскировать, разбавить или просто рассеять большинство тех элементов, которые делают романы особенными и придают им неповторимый колорит ”.
  
  Она сделала паузу, и Шляпа поставил свою кофейную кружку, чтобы поаплодировать, не совсем иронично.
  
  “Это было хорошо”, - сказал он. “Свободно, стильно, и я понял почти все из этого. Но чтобы сразу перейти к сути, есть ли в них что-нибудь, что могло бы напрямую соотноситься с тем, что мы знаем о Словочеловеке?”
  
  “Ну, это зависит от того, как вы используете "мы". Осмелюсь сказать, что весь багаж полицейских знаний и то, что мне удалось почерпнуть из вашего опыта, - это две совершенно разные вещи. Но, с моей скромной точки зрения, ответ возможен, но не однозначен ”.
  
  “А?” - Спросил я.
  
  “Я имею в виду, если бы оказалось, что the Wordman написал что-то вроде серии о Гарри Хакере, это не было бы удивительно. Но я могу вспомнить множество других книг, которые было бы неудивительно найти написанными им, за исключением, конечно, того, что это было бы так, поскольку некоторые авторы мертвы, и никто из тех, кого нет, не живет в Мид-Йоркшире ”.
  
  “В этом-то и суть. Пенн действительно живет в Центре Йоркшира”, - сказал Шляпа. “А как насчет других вещей, которыми он интересуется, немецких штучек?”
  
  “Heinrich Heine? Там я ничего не могу придумать, кроме того, что он является моделью для Гарри Хакера. Гарри - это имя, данное Гейне, вы знаете ”.
  
  “Гарри? Кажется, ты сказал, что это был Генрих”.
  
  “Это появилось позже. В одном из переводов Пенна его звали Гарри, я спросил об этом, и он сказал мне, что при рождении Гейне был назван Гарри в честь английского знакомого семьи. В детстве это доставляло ему много огорчений, особенно потому, что звук, которым местный тряпичник обычно кричал, подгоняя своего осла, получался примерно таким, как у Гарри! Гейне изменил его на немецкую форму, когда в возрасте двадцати семи лет принял христианство ”.
  
  Теперь Шляпа был очень внимателен.
  
  “Ты имеешь в виду, что другие дети издевались над ним из-за его имени?”
  
  “По-видимому. Я не знаю, был ли там еще и антисемитизм, но то, как Пенн рассказал об этом, заставило это звучать довольно травмирующе ”.
  
  “Да, было бы”, - взволнованно сказал Шляпа. “С ним в школе случилось то же самое”.
  
  Он рассказал ей, что они выяснили о прошлом Пенна.
  
  Она нахмурилась и сказала: “Ты глубоко копаешь, не так ли? Я полагаю, ты проверял Дика таким же образом”.
  
  “Да, ну, вы должны получить все относящиеся к делу факты о каждом в ходе расследования. Действительно, справедливо по отношению к ним”.
  
  Его слабое оправдание вызвало презрительный смех, которого оно заслуживало.
  
  “Итак, какие относящиеся к делу факты вы обнаружили о Дике?” - требовательно спросила она.
  
  Почему, когда он разговаривал с Рай, всегда наступал момент, когда, несмотря на хриплые наставления Дэлзиела в его мысленном ухе: "Помни, ты коп!", казалось проще всего рассказать ей все?
  
  Он рассказал ей все, взяв со стола фотографию в рамке, когда дошел до смерти Джонни Оукшотта, и сказав: “Я полагаю, что это он посередине. У Пенна в квартире такая же фотография. Очевидно, он много значил для них обоих ”.
  
  Рай сделал снимок и уставился на ангельски улыбающегося маленького мальчика.
  
  “Когда кто-то, с кем ты близок, умирает молодым, да, это действительно много значит. Что в этом зловещего?”
  
  Он вспомнил ее брата Сергиуса и сказал: “Да, конечно, должно быть, я не имел в виду, что в этом было что-то странное. Но попытки связаться с ним...” Затем, на всякий случай, если выяснится, что Рай пытался установить контакт через спиритуалиста или что-то в этом роде, что могут вытворять девушки, он продолжил: “Но эта история со словарями, это должно быть немного странно, не так ли?”
  
  “В этом нет ничего особенного”, - пренебрежительно сказала она. “Все, кто хорошо его знает, знают о словарях. Что касается его имени, все, что вам нужно было сделать, это посмотреть список избирателей. Или список служащих муниципалитета. Или телефонный справочник. Тот факт, что он известен как Дик, не более важен, чем то, что ты Шляпа или я Рай.”
  
  “Да, но Орсон...”
  
  “Не хуже, чем Этельберт. Или Райна, если уж на то пошло”.
  
  “Нет, я имел в виду, Орсон Уэллс...”
  
  На мгновение она выглядела озадаченной, затем начала улыбаться и в конце концов громко рассмеялась.
  
  “Не говори мне. Орсон Уэллс…Гражданин Кейн ... розовый бутон! Я слышал об утопающих, хватающихся за соломинку, но это все равно что отправиться в море в дуршлаге. Я имею в виду, куда это приведет дальше? Может быть, прикосновение зла? Хотя, если подумать, когда я смотрю на вашего мистера Дэлзиела, вы, возможно, что-то понимаете в этом ...”
  
  Он не понял отсылки, но не подумал, что это звучит полезно для продолжения.
  
  “Эти словари Ди, вы знали о них тогда?” - спросил он.
  
  “Да. Я видел некоторые из них”.
  
  Он мгновенно вспомнил, что Уингейт сказал об эротическом словаре, и ревниво спросил: “Какие именно?”
  
  “Я действительно не могу вспомнить. Имеет ли это значение?”
  
  “Нет. Где ты их видел? Здесь?”
  
  Он оглядел офис в поисках оскорбительных томов.
  
  “Нет. В его квартире”.
  
  “Вы были в его квартире?”
  
  “Есть какая-нибудь причина, по которой я не должен был быть?”
  
  “Нет, конечно, нет. Мне просто интересно, на что это было похоже”.
  
  Она улыбнулась и сказала: “Ничего особенного. Немного тесно, но, возможно, это потому, что каждый дюйм пространства забит словарями”.
  
  “Да?” - сказал он нетерпеливо.
  
  “Да”, - сказал Рай. “Не потому, что он одержим или что-то в этом роде, а потому, что они находятся в центре его интеллектуальной жизни. Он пишет книгу о них, историю словарей. Вероятно, это станет стандартной работой, когда будет опубликовано ”.
  
  Она говорила с какой-то замещающей гордостью.
  
  “Когда это будет?”
  
  “Еще четыре-пять лет, я бы предположил”.
  
  “Ну что ж. Я бы, наверное, все равно дождался фильма”, - сказал Шляпа. “Или статуи”.
  
  Он откинулся на спинку стула, отхлебнул кофе и посмотрел на фотографии, висевшие на стене. Его снова поразило, что все они были мужчинами. Но он не собирался комментировать это, даже нейтрально. Ранее любой намек на то, что Ди была в кадре, вызывал гневное возмущение. Напротив, это рациональное разоблачение, которое он слышал сейчас, было ласковым подшучиванием и должно было указывать на то, что он добился прогресса в своем стремлении завоевать ее сердце. Он ни за что не собирался рисковать тем, что могло прозвучать как гомофобная насмешка!
  
  Он сказал: “Это портретная галерея предков Ди?”
  
  “Нет”, - сказал Рай. “Все они, я полагаю, известные создатели словарей или соавторы их. Кажется, этого зовут Натаниэль Бейли. Ноа Вебстер. Доктор Джонсон, конечно. А вот это может заинтересовать человека вашей профессии.”
  
  Она указала на самую большую, расположенную прямо перед столом, тонированную сепией фотографию бородатого мужчины, сидящего на кухонном стуле с книгой на коленях и в кепке без козырька, которая придавала ему вид русского беженца.
  
  “Почему это?”
  
  “Ну, его звали Уильям Майнор, он был американским врачом и плодовитым и очень важным автором ранних примеров словоупотребления в том, что в конечном итоге стало Оксфордским словарем английского языка”.
  
  “Очаровательно”, - сказал Шляпа. “Итак, каковы его претензии на известность в том, что касается полиции? Нашел первое употребление слова "коппер”, не так ли?"
  
  “Нет, я так не думаю. Дело в том, что большую часть сорока лет, в течение которых он вносил свой вклад в OED, он провел взаперти в Бродмуре за убийство”.
  
  “Боже милостивый”, - сказал Шляпа, с новым интересом уставившись на фотографию.
  
  Вопреки распространенному мнению, что нет искусства читать устройство ума по лицу, на многих лицах, которые он видел смотрящими на него с официальных фотоальбомов, казалось, преступность глубоко запечатлена в каждой черточке, но эта безмятежная фигура могла бы послужить моделью для милого старого джентльмена из "Детей железной дороги".
  
  “И что с ним случилось в конце?”
  
  “О, он вернулся в Америку и умер”, - сказал Рай.
  
  “Ты упускаешь самое интересное”, - сказал новый голос. “Как, впрочем, и бедняга Минор”.
  
  Они повернулись к дверному проему, где Чарли Пенн материализовался как Локи, озировский дух злонамеренного озорства, его сардоническая улыбка обнажила неровные зубы.
  
  Как долго он находился на расстоянии подслушивания? поинтересовалась Шляпа.
  
  “Могу я вам чем-нибудь помочь, мистер Пенн?” спросила Рай с таким холодом в голосе, что в ней взорвалась бы настоящая примроуз.
  
  “Просто ищу Дика”, - сказал он.
  
  “Он в подвале. Они работают над опытом римского рынка”.
  
  “Конечно. Можно сказать, что Per Ardua ad Asda. Думаю, я пойду и посмотрю на веселье. Приятно видеть вас снова, мистер Боулер”.
  
  “Ты тоже”, - сказал Шляпа, который прикидывал, хочет ли Пенн, чтобы его спросили, что самое лучшее пропустил Рай, или его намерением было спровоцировать вопрос напрямую, как только он уйдет.
  
  Он принял решение и крикнул вслед удаляющемуся сценаристу: “Итак, что было лучшим из того, что я не слышал?”
  
  Пенн остановился и обернулся.
  
  “Что? Ах да, вы имеете в виду Минора? Ну, похоже, что, несмотря на преклонный возраст, беднягу постоянно посещали эротические фантазии об обнаженных молодых женщинах, которые он находил несовместимыми с его растущей верой в Бога”.
  
  “Да? Ну, это, должно быть, случается со многими пожилыми мужчинами”, - сказал Шляпа с похвальной, по его мнению, резкостью.
  
  Но Пенн не выглядел раненым.
  
  Напротив, он мрачно ухмыльнулся и сказал: “Конечно. Но не все они точат свои перочинные ножи и отрезают себе члены, не так ли? Хорошего дня”.
  
  
  40
  
  
  “О БОЖЕ, ЗАПАХИ, запахи!” - воскликнул Эмброуз Берд, зажимая свой орлиный нос. “Они перебарщивают с запахами. Они всегда перебарщивают с запахами”.
  
  “Запахи вызывают воспоминания, возможно, самые яркие из всех наших человеческих чувственных впечатлений”, - парировал Перси Фолоуз.
  
  “Это так? А слово "вызывающий", как, без сомнения, вам известно из обширных глубин ваших классических знаний, происходит от латинского evoco, вызывать, вызывать. Я вижу из программы, что один из этих предполагаемых запахов - запах жарящейся сони. Оставляя в стороне вопрос о том, где в наш экологически чувствительный век можно раздобыть соню для жарки, мы должны спросить себя, что должен вызывать этот запах? Вы не можете вызвать то, чего там нет. Как вы думаете, скольким из наших посетителей доводилось пробовать жареную соню? Поэтому, как стимул скрытой памяти, такой запах вряд ли можно назвать вызывающим воспоминания. Sic probo!”
  
  “Я вижу, флор-шоу началось”, - сказал Энди Дэлзил.
  
  Дик Ди повернулся и улыбнулся.
  
  “Суперинтендант, как тихо вы прибыли. Но я не должен удивляться такой легкости движений того, кто всего лишь в прошлую субботу вечером был звездой терпсихоры на Балу стрелков”.
  
  Это была разведка высшего уровня. Ладно, он дразнил Паско и Уилда туманным упоминанием о своем свидании на танцах в субботу вечером, но даже им было бы трудно найти, где он был, так как же новости об этом дошли до Дика Ди?
  
  Ответ был очевиден.
  
  Чарли Пенн, который, должно быть, по горячим следам отправился в Хейсгарт, чтобы проверить, как Дэлзиел нарушил свое алиби.
  
  Он сказал: “Ты хорошо информирован для человека, который только и делает, что читает старые книги. И, говоря о старых книгах, почему ты оставил их, чтобы приехать сюда? Работа судьи, не так ли?”
  
  Здесь, внизу, находился подвал Центра, предназначенный исключительно для хранения, пока во время рытья фундамента не был обнаружен римский пол. Решение включить пол в центр как часть римской реальности казалось блестящим компромиссом между лагерем археологов и прагматиками из городского совета, которые хотели закончить Центр как можно скорее. Это сработало не совсем так. Стиффер Стил выступал против каждого пенни дополнительных расходов, связанных с этим, и дополнительное напряжение, возникшее у Филомель Карканет, стало серьезным фактором ее нервного срыва.
  
  “Как всегда, вы попали в точку, суперинтендант”, - сказал Ди. “Моя скромная репутация хорошо информированного человека привела меня сюда в качестве арбитра между нашими спорящими гладиаторами”.
  
  “Почему они вообще здесь? Не их патч. Кажется, я только что видел Фила Карканета в вашей библиотеке”.
  
  “Да, действительно. Это такой позор. Это был ее ребенок, тот Опыт, вы знаете. Она так усердно работала, привлекая всех на борт, археологов и совет. Ей пришлось сделать это практически в одиночку - никто другой не захотел сражаться с советником Стилом. Это шло вразрез с ее характером и, в конце концов, сломило ее. Она была на больничном, но кончина мистера Стила устранила последнее препятствие на пути проекта, внезапно появились деньги, и с таким приближением открытия она попыталась прийти сегодня, но, боюсь, она обнаружила, что ее коллеги-триумвиры не хотят уходить с поля. Видите ли, это еще одна вещь, которую сделала смерть советника. Это расчистило путь к назначению генерального директора, и именно за его место, по-видимому, борются наши герои. При первых признаках ссоры дорогая Филомела упорхнула прочь. Перед тобой лежат плоды ее трудов, но не для нее урожай. О боже.”
  
  Он зажал уши руками в ответ на взрыв шума.
  
  “Выключи это, выключи это!” - кричали вслед.
  
  Шум уменьшился и стал узнаваемым как гул голосов, смешанный с ржанием лошадей, кукареканьем петухов, лаем собак, звоном колокольчиков, смехом детей и случайными звуками слегка восточной музыки, в которой издалека гремят медные ноты, а гораздо ближе резонируют щипковые струны.
  
  “Так-то лучше”, - сказал библиотекарь.
  
  “Вы так думаете? Вы, должно быть, посещаете много очень тихих рынков. Знаете, они не похожи на Sainsbury's, сплошная музыка и шуршание пластика. Это очень шумные места”, - сказал Берд.
  
  “Ах, ваш знаменитый опыт работы с толпой”, - следует насмешка. “Который, я полагаю, достался вам от предыдущего воплощения, поскольку вы не могли перенять его у ваших театральных зрителей. Но этот язык - разве он не должен быть латинским и англосаксонским, на которых говорят эти люди? Это не похоже ни на что, что я когда-либо слышал ”.
  
  “Почему это должно быть так, когда все, что вы когда-либо слышали, это какого-то старого чудака в пыльной мантии, декламирующего Цицерона или Беовульфа? Насколько могут оценить лучшие палеодемотики, именно так это, должно быть, звучало в своей народной форме ”.
  
  Дэлзиелу, наблюдавшему за Ди, показалось, что он уловил проблеск самоутверждения, и он сказал: “Этот приятель, значит, один из твоих?”
  
  Это была хорошая расплата за Бал стрелков. На лице Ди отразилось удивление, которое он попытался скрыть не скрытием, а преувеличением, превратив его в комедию.
  
  “О, какой вы проницательный старый детектив, суперинтендант. Действительно, я использовал неологизм в разговоре, который состоялся у меня с мистером Бердом, и приятно узнать, что с его тонко настроенным актерским слухом он добавил его в свой словарный запас. Я должен добавить, что это кажется мне совершенно логичным соединением, и я бы не удивился, обнаружив, что оно уже существует. Интересно, что еще ваш собственный острый слух извлек из этих перепалок?”
  
  Дэлзиел сказал: “Что ж, это подтвердило то, что я знал, а именно, что они отличная пара любителей баранины. Наугад я бы сказал, что, когда бедняге Филу стало плохо, Эмброуз взял на себя ответственность за звуковые эффекты, а Перси за запахи. Кажется, примерно так ”.
  
  “Снова в точку”, - сказал Ди. “Между прочим, мне нравятся котлеты из баранины. Эволюционировавшее употребление, но гораздо более подходящее, чем в оригинале. Хочешь досмотреть оставшуюся часть представления "Назовем это так"? Или мы совершим небольшую экскурсию, пока разговариваем?”
  
  Внутренний вопрос был предложен с легкой улыбкой, которую Дэлзиел приберег для будущего употребления вместе со множеством других вещей, вызывавших интересные вопросы.
  
  “Поговорить о чем?” - спросил он.
  
  “О чем бы это ни было, о чем вы пришли поговорить со мной”, - сказала Ди. “Хотя, на мой взгляд, я бы сказал, что это была печальная смерть лорда Пайк-Стренглера и ее место в более широком контексте вашего поиска Человека Слова”.
  
  Говоря это, он повел нас по рынку между различными прилавками. Большинство из них были чистыми артефактами, настолько реалистичными, насколько это могли сделать световые и звуковые эффекты, но при этом товары на витрине и торговцы, продающие их, были искусно отлиты из пластика. Однако там было три или четыре прилавка, заполненных реальными товарами, и их посещали реальные люди. Ди остановилась перед одним из них, где продавались небольшие изделия из металла, гирьки, кубки, украшения и так далее. Продавщица, красивая темноволосая женщина в простом коричневом одеянии, которое скорее подчеркивало, чем скрывало изгибающееся под ним тело, улыбнулась ему и сказала: “Бальзам, домине. Читаешь на латыни?”
  
  Ди ответила: “Immo vero, domina”, затем взяла медного кота и выдала целую фразу на латыни, на что женщина печально ответила: “О черт. Мы не собираемся становиться во многом похожими на вас, не так ли?”
  
  “Нет, я, наверное, одноразовая”, - засмеялась Ди. “Я сказала, что мне понравилась хорошенькая маленькая кошечка, но та, что в коричневом халате, мне понравилась намного больше”.
  
  “А теперь понял? Я вижу, мне лучше выучить латынь и староанглийский для обозначения дерзкого дерьма, если я собираюсь здесь выжить”.
  
  Дэлзиел с интересом наблюдал за этим небольшим эпизодом, отмечая легкость, с которой библиотекарь шутила вместе с женщиной, и ее готовность перейти в режим флирта. Никто не предположил ему, что Ди может быть дамским угодником, но, возможно, это было потому, что его не допрашивала женщина.
  
  Когда они отошли, он спросил: “Так что же все это значило?”
  
  “В интересах правдоподобия в некоторых киосках сидят реальные люди. Эмброуз Берд поставляет их из своей компании, актерам, которые не участвуют в текущей постановке и которые хотят немного подзаработать. Они достаточно выучили латынь и англосаксонский, чтобы поздороваться с любым потенциальным клиентом и спросить, говорят ли они на обоих языках. Когда, как и в большинстве случаев, на них смотрят отсутствующим взглядом, они переходят на своего рода ломаный шекспировский английский ”.
  
  “За исключением того, что время от времени им попадается какой-нибудь умный мудак, который говорит на жаргоне”.
  
  “Чем был бы мир без умных педерастов?” - спросила Ди.
  
  “Намного веселее”, - сказал Дэлзиел. “И они действительно продают эту безделушку?”
  
  “Репродукции очень высокого качества”, - чопорно поправила Ди. “Да, когда вы входите в опыт, вы можете приобрести фолли, полный фоллов ...”
  
  “А?” - Спросил я.
  
  “Фоллис" означает "денежный мешок", но оно также стало обозначать монеты, особенно медные и бронзовые монеты небольшого достоинства, которые находятся в мешке. Их можно использовать для совершения покупок в действующих киосках или в таберне вон там ”.
  
  “Это похоже на паб, не так ли?” - с интересом спросил Дэлзиел.
  
  “В данном случае это больше похоже на кафе”, - сказала Ди. “Но это может быть хорошим местом для нашего разговора. Однако обратите внимание на калидарий или баню, когда мы будем проходить мимо”.
  
  Он указал на дверь, в которой была стеклянная панель. Заглянув внутрь, Дэлзиел увидел небольшой бассейн с дымящейся водой, в котором сидел обнаженный мужчина, читающий свиток папируса. За ними, едва различимые сквозь клубящийся пар, простирались другие водные просторы, в которых и вдоль выложенных плиткой краев которых плавали фигуры, некоторые из которых были задрапированы полотенцами, некоторые казались обнаженными, хотя клубящийся пар удерживал все в рамках средне-йоркширских приличий. Ему потребовалось мгновение, чтобы сообразить, что то, на что он смотрит, было первым маленьким бассейном, умноженным хитроумно расположенными зеркалами и подкрепленным видеопроекцией, вероятно, взятой из какого-нибудь старого голливудского римского эпоса.
  
  “Умно, не правда ли?” - сказала Ди.
  
  “Не совсем”, - сказал Дэлзиел. “Не тогда, когда ты видел большую ванну в регби-клубе. И они там тоже знают все куплеты к ‘Доброму кораблю "Венера"”.
  
  Таберна также значительно уступала регбийному клубу в своем обеспечении. Службы не было, а когда она была, как объяснила Ди, выбор был между сладким, более или менее аутентичным фруктовым напитком или совершенно анахроничной чашкой чая или кофе.
  
  “Уступка члену совета Стилу, которого нужно было убедить в том, что в проекте будет сильный элемент самофинансирования”, - сказал Ди.
  
  “Значит, ты не пожалеешь, что он ушел с дороги?” - спросил Дэлзиел, когда они сели на мраморную скамью.
  
  “Я мог бы счесть этот вопрос провокационно оскорбительным, если бы не был убежден, что вы намерены спровоцировать”, - сказал Ди. “В любом случае, суперинтендант, вы должны понимать, что успех или провал этого проекта очень мало значит для меня. В целом, несмотря на образовательные аргументы, на мой вкус, все это слишком сильно смахивает на китч. В наши дни интерактивных, удобных для пользователя, полностью автоматизированных высокотехнологичных выставок я все еще испытываю ностальгию по музею в старом стиле с его затхлыми запахами и атмосферой благоговейной тишины. Прошлое - это другая страна, и мне иногда кажется , что мы посещаем его скорее как футбольные хулиганы на прогулке, чем серьезные путешественники. Как насчет вас, мистер Дэлзиел? Что ты чувствуешь по поводу прошлого?”
  
  “Я? Когда доживешь до моего возраста, тебе не захочется слишком часто оглядываться назад. Но с профессиональной точки зрения, это то место, где я провожу много времени ”, - сказал Дэлзиел.
  
  “Но, я уверен, не в каком-нибудь блестящем высокотехнологичном стиле, подобном современной индустрии наследия?”
  
  “О, я не знаю. Ты не против того старого телевизионного научно-фантастического сериала "Доктор Кто"? Парень путешествует на машине времени, которая снаружи выглядит как полицейская будка? По большей части это полная чушь, но я всегда чувствовал, что эта часть была правильной. Полицейская будка. Потому что это то, что я делаю с прошлым. Как и тот Доктор, я провожу много времени, посещая минувшие дни, где злодеи творили что-то, пытаясь изменить будущее, и меня не очень волнует, как я туда попаду. Это моя работа - исправлять положение вещей, насколько я могу, и быть уверенным, что будущее настолько близко к тому, каким оно должно быть, насколько я могу его получить ”.
  
  Ди смотрела на него широко раскрытыми глазами.
  
  “Повелитель времени!” - воскликнул он. “Ты видишь себя повелителем времени? Да, да, думаю, я понял. Кто-то совершает убийство или грабит банк, это потому, что он хочет изменить будущее таким, каким он его видит, обычно для того, чтобы сделать его более комфортным для себя и своих близких, верно? Но, поймав их, вы восстанавливаете статус-кво, насколько это возможно. Естественно, если кто-то был убит, вы мало что можете сделать путем реанимации, не так ли?”
  
  “Я не могу вернуть людей к жизни, это точно”, - сказал Дэлзиел. “Но я могу сохранить им жизнь. Этот Словочеловек, например, скольких он убил сейчас? Началось с Эндрю Айнстейбла, если считать, что он позволил кому-то умереть, затем были молодые Дэвид Питман и Джакс Рипли, а после этого ... кто был следующим?”
  
  “Советник Стил”, - с готовностью ответила Ди. “Затем Сэм Джонсон и Джефф Пайк-Стренглер”.
  
  “Они легко и непринужденно слетели с вашего языка, мистер Ди”, - сказал Дэлзиел.
  
  “О боже. Это была ловушка? Если да, позвольте мне внести предложение, мистер Дэлзиел. До сих пор я был счастлив сыграть свою роль в шараде, в которой меня допрашивали в качестве свидетеля. Но ваш продолжающийся интерес заставляет меня задуматься, не пора ли нам обоим сказать правду и признать, что я подозреваемый ”.
  
  Теперь на его лице было выражение нетерпеливого, почти простодушного любопытства.
  
  “Вы хотите быть подозреваемым?” - с любопытством спросил Дэлзиел.
  
  “Я хочу иметь возможность вычеркнуть себя из вашего списка - если, как я боюсь, я в нем есть. Я в нем, мистер Дэлзиел?”
  
  “О да”, - сказал Толстяк, улыбаясь. “Как Абу Бен Адем”.
  
  “Спасибо”, - сказала Ди, улыбаясь в ответ. “Теперь давайте попробуем обнаружить какой-нибудь отдельный факт, который докажет вам, что я не Человек слова. Ты можешь спрашивать меня о чем угодно, и я отвечу правдиво”.
  
  “Или заплати неустойку”.
  
  “Простите?”
  
  “Правда, вызов, сила или обещание". Я часто играл в нее, когда был ребенком. Тебе нужно было выбрать одно из них. Или ты мог заплатить неустойку, например, снять трусики. Ты выбрал Истину”.
  
  “И я намерена не снимать трусики”, - сказала Ди.
  
  “О да. Ты согнулся?”
  
  “Согнутый, как в ”crooked", или сексуально девиантный?"
  
  “И то, и другое”.
  
  “Нет”.
  
  “Никогда?”
  
  “Ну, в свое время я совершал различные правонарушения, такие как нарушение правил дорожного движения, сокрытие своих расходов и использование библиотечных канцелярских принадлежностей в своих целях. Также есть одна или две небольшие любовные особенности, которые мне нравятся, если я могу найти согласного партнера противоположного пола. Но я считаю, что все это укладывается в рамки нормального человеческого поведения, поэтому я чувствую себя в состоянии ответить ”нет ", даже если я не совсем в состоянии ответить "никогда ".
  
  “Значит, вы с Чарли Пенном никогда не дергали друг друга за шиворот?”
  
  “В юности, да, иногда. Но только как, простите за выражение, временная стратегия, позволяющая заполнить этот мучительный период между наступлением половой зрелости и доступом к девочкам. Как только на сцене появились девушки, наша дружба стала монашеской в своей целомудренности”.
  
  “Похож на монаха? Не похож на монаха?”
  
  “После негативной прессы, которую в последние годы получили многие католические мужские ордена, я думаю, что буду придерживаться nunlike”.
  
  “Мог ли Чарли быть Человеком слова?”
  
  “Нет”.
  
  “Откуда такая уверенность? ’Если, конечно, ты сам не Человек слова”.
  
  “Потому что, как, я уверен, вы уже убедились, в первый из двух вечеров, о которых вы меня расспрашивали, когда я наслаждался обществом Перси Фоллоуза, Чарли был культурно занят со своей литературной группой. И на второй вечер он был со мной”.
  
  “Кто сказал, что убийство произошло вечером? Хорошо, в тот второй день вы обеспечили друг другу алиби на вечер, а ваша работа означает, что у вас есть алиби на день. Но не у Чарли. Он очень расплывчато описывает, что он делал в тот день. Говорит, что, по его мнению, он, вероятно, ходил в библиотеку, но, похоже, никто не может это подтвердить. Нет, если только вы вдруг не вспомните, что видели его там?”
  
  “Итак, почему я должен это делать?”
  
  “Один хороший поворот, может быть. Но как взаимная мастурбация”.
  
  “Ты имеешь в виду, в обмен на добрую услугу, которую он оказал мне, обеспечив алиби на тот вечер? Но это имело бы смысл только в том случае, если бы мы оба были Людьми Слова”.
  
  “Это интересная мысль”.
  
  “И тот, который, я сомневаюсь, только что сформировался в вашем сознании, суперинтендант. Безумие во второй раз, вы так смотрите на вещи? О боже, и тут я подумал, что мне нужно было снять с твоего крючка только себя ”.
  
  “Крючок. Как на рыбалке. Сами когда-нибудь ловили рыбу?”
  
  “Я сделал, да. Почему?”
  
  “Достопочтенный. У Джеффа была с собой пара удочек. Как будто он мог отправиться на рыбалку с приятелем”.
  
  “Я думаю, возможно, вы неправильно понимаете наши отношения”.
  
  “О да? Как насчет твоих отношений с этой твоей девушкой. Ты трахаешься с ней?”
  
  “Простите?”
  
  “Она с серебряной вспышкой и забавным именем”.
  
  “Рожь. Я предположил, что ты имеешь в виду именно Рожь. У меня возникли трудности с причастием”.
  
  “Вот эти таблетки, которые ты можешь принять. Я спросил, ты с ней трахаешься? отшлепаешь ее? подсыпаешь ей ярд овсянки? размешиваешь ее заварной крем своей ложкой? вертелся с ее твилли-флетом?”
  
  Это вызвало реакцию, но это была всего лишь слабая, почти комплиментарная улыбка.
  
  “Ты имеешь в виду, у меня есть отношения с Раем? Нет”.
  
  “Но ты бы хотел?”
  
  “Она привлекательная женщина”.
  
  “Это "да”?"
  
  “Да”.
  
  “В данный момент что-нибудь происходит?”
  
  “Ты имеешь в виду сексуальную отдушину? Нет”.
  
  “Так как же тебе это удается?”
  
  “Управлять чем?”
  
  “Умудряйся не ставить себя в неловкое положение каждый раз, когда встаешь. Мужчина в расцвете сил, все роли работают, возбуждаешься всякий раз, когда смотришь на своего ассистента, а вы с Чарли выросли из того, что протягивали друг другу руку помощи, так что же вы делаете? Платите за это?”
  
  “Я не улавливаю сути ваших вопросов, мистер Дэлзил”.
  
  “Мы ничего не говорили о дрифте, просто о том, что я могу спросить все, что захочу, и ты ответишь правдиво. У тебя с этим проблемы?”
  
  “Только интеллектуальный. Я понял, что в этих убийствах не было сексуального подтекста, поэтому мне любопытно, почему вы, кажется, озабочены тем, чтобы сосредоточиться на моей сексуальности ”.
  
  “Кто сказал, что там не было сексуального подтекста?”
  
  “Как вы помните, я фактически прочитал три из пяти диалогов, поэтому могу сделать из них свои собственные выводы. Нападению подверглась только одна женщина, и в том, что я прочитал в этом эпизоде, не было ничего, что указывало бы на сексуальный мотив. На самом деле во всем этом деле царит, как бы это сказать, почти сексуально стерильная атмосфера ”.
  
  “Ты звучишь немного оборонительно”.
  
  “Это я? Ах, я с тобой. Ты снова ведешь себя провокационно. Если я Человек слова и мои мотивы совершенно несексуальны, тогда все эти вопросы о моей сексуальной жизни могут вызвать реакцию на то, что меня так грубо неправильно поняли, в этом идея?”
  
  “Ты имеешь в виду реакцию, подобную этой?”
  
  “Не будучи Человеком слова, я не мог быть настолько точным. Но я должен сказать, что впечатление, которое я получил от своего чтения, было о ком-то достаточно умном, чтобы разгадать вашу маленькую уловку раньше, чем я, и не дать себя спровоцировать ”.
  
  “Или достаточно умен, чтобы казаться чуть менее умным, чем он есть на самом деле”.
  
  “Вот это было бы действительно умно. Но, конечно, такой образец сообразительности никогда бы не позволил себе попасть в ваши лапы для тщательного допроса в любом случае?”
  
  “Ткните в это пальцем, мистер Ди. Позвольте себе упасть. Мне кажется, парень, о котором я думаю, мог бы на самом деле насладиться такой небольшой беседой, лицом к лицу с врагом и беготней вокруг него ”.
  
  “Я думаю, это было бы надолго. Я говорю метафорически, конечно. Простите меня, если я, кажется, допустил ошибку в излишней фамильярности, но я действительно чувствую, что любому, кто пытается обежать вас кругами, мистер Дэлзиел, лучше всего было бы подготовиться к марафону. Но как у меня продвигаются мои жалкие попытки убедить тебя, что я не тот, кто тебе нужен? Должен признаться, я чувствую, что силы покидают меня ”.
  
  Он изобразил небольшую пантомиму изнеможения, и, словно в знак сочувствия, все огни погасли, а шум звуковых эффектов, которые создавали фон для их разговора, прекратился.
  
  Последовавшее за этим молчание было коротким. Голоса Bird и Follows зазвучали в сердитом унисоне, требуя, что, черт возьми, происходит, затем разделились на контрапунктический дуэт, поскольку каждый пытался найти способ переложить ответственность на другого.
  
  Дэлзиел и Ди ощупью выбрались из темной скинии на рыночную площадь, где люди чиркали спичками или зажигали факелы, создавая тусклое освещение. Дверь калидария открылась, и оттуда вышел мужчина в плавках, с которого капала вода, сопровождаемый клубом дыма.
  
  “Входит Дагон, за сценой, слева”, - пробормотала Ди.
  
  “Что, черт возьми, происходит?” сердито потребовал мужчина. “Там взорвалось что-то электрическое, и я сижу по самую задницу в гребаной воде!”
  
  У него были веские причины злиться, думал Дэлзиел, направляясь обратно к торговому центру, где находились магазины Bird и Follows. По пути он ушиб палец ноги о различные предметы, которые с силой отбросил в сторону.
  
  “Кто здесь главный?” потребовал он.
  
  На этот раз ни один из двух мужчин, казалось, не стремился взять на себя главенство.
  
  “Что ж, я скажу вам обоим кое-что на данный момент - вам лучше разобраться с этим, иначе я позабочусь о том, чтобы местный офицер пожарной безопасности закрыл вас навсегда. Того ублюдка в ванне могло убить электрическим током. И почему здесь так чертовски темно? Представьте, каково было бы здесь, внизу, с несколькими десятками людей, многие из которых дети, слоняющиеся вокруг. Где ваша резервная система, ради Бога? Разберитесь с этим побыстрее, или я начну листать большую книгу, чтобы посмотреть, что я могу найти, чтобы обвинить вас. И если я не смогу найти что-то достаточно серьезное, я, возможно, просто порадую вас книгой!”
  
  Он зашагал прочь, найдя лестницу и выход обратно в мир света и воздуха, по точным подсчетам. Когда он добрался туда, он остановился и обнаружил Ди рядом с собой.
  
  “Вы знаете, мистер Дэлзиел, ” сказал библиотекарь с улыбкой, “ после этого представления, я думаю, если бы я был Человеком Слова, я бы сейчас поднял руку и признался”.
  
  “Это верно, мистер Ди?” - равнодушно спросил Дэлзиел. “И я скажу вам, что я думаю, хорошо? Я думаю, что в тебе дерьма больше, чем в захудалом отстойнике ”.
  
  Ди поджал губы и выглядел задумчивым, как будто это утверждение заслуживало пристального изучения, затем сказал: “Мне жаль это слышать. Означает ли это, что наша маленькая игра в Правду, Смелость, силу или обещание закончена?”
  
  “Ваша маленькая игра. Когда люди лежат мертвыми, я не играю в игры. Увидимся, мистер Ди”.
  
  Он двинулся прочь поступью мастодонта. Позади него, все еще как первобытный охотник, Дик Ди наблюдал, пока он не скрылся из виду.
  
  
  41
  
  
  ДЕТЕКТИВ-инспектор Джордж Хедингли, возможно, и не достиг высот продвижения по службе, но он совершил необычный в полицейских кругах подвиг - достиг своего скромного положения, не слишком бросаясь кому-либо в глаза.
  
  Поэтому, когда его коллеги, CID и Uniformed, собрались в тот вечер в Social Club, чтобы попрощаться, атмосфера была более чем обычно сердечной. Паско бывал на прощальных вечеринках, где посещаемость была скудной, шутки кислыми, и хотя на плакатах было написано "Удачи!" язык тела говорил "Скатертью дорога". Но сегодня вечером все приложили усилия, чтобы присутствовать, пожертвования в качестве прощального подарка были щедрыми, и смех, который уже раздавался среди собравшихся мужчин, особенно за переполненным столом Хедингли, был добродушным и раскатистым.
  
  Раздались особые приветственные возгласы и несколько спонтанных аплодисментов, когда дверь открылась и вошла детектив-констебль Ширли Новелло. Это было ее первое появление на публике после стрельбы, которая вывела ее из строя с лета.
  
  Она выглядела бледной и двигалась не со своей обычной спортивной пружинистостью, когда подошла, чтобы занять предложенное ей место рядом с Джорджем Хедингли, который заслужил очередное одобрение, встав и поприветствовав ее поцелуем в щеку.
  
  Паско подошел к столу и склонился над ее стулом.
  
  “Ширли, рад тебя видеть. Не знал, что ты придешь”.
  
  “Я не могла упустить шанс убедиться, что инспектор действительно уезжает, не так ли?” - сказала она.
  
  “Ну, не переусердствуй”, - сказал он. “Ты знаешь, что говорят о слишком многом и слишком скоро”.
  
  “Да, умер до двадцати”, - сказал Хедингли.
  
  Под взрыв смеха, который это вызвало, Уилд сказал ему на ухо: “Пит, Дэн здесь, но по-прежнему никаких признаков Энди”.
  
  “Великолепно”.
  
  Хотя популярность Хедингли была достаточно велика, чтобы люди в форме тоже присутствовали в большом количестве, по сути, это была вечеринка уголовного розыска, и отсутствие Дэлзиела означало, что обязанности ведущего перешли к нему.
  
  Он вышел вперед, чтобы поприветствовать главного констебля.
  
  “Рад, что вы смогли прийти, сэр”, - сказал он. “Похоже, все решили, что это будет отличный вечер”.
  
  Даже когда он говорил, его глаза говорили ему, что он неправ. Черты лица Тримбла были как у человека, который пришел похоронить кого-то, а не восхвалять его.
  
  “Где он?” - коротко спросил Шеф.
  
  “Джордж?”
  
  “Нет. мистер Дэлзиел”.
  
  “В пути”, - сказал Паско. “Позвольте предложить вам выпить, сэр”.
  
  "По пути" не было абсолютной ложью, поскольку, предположительно, где бы Дэлзиел ни был, он намеревался в какой-то момент прибыть в Social Club, поэтому, что бы он ни делал, можно сказать, что он направлялся туда.
  
  Но положительная правда заключалась в том, что Паско не имел ни малейшего представления, где находится Толстяк. Он мельком видел его по возвращении из Центра, но телефонный звонок увел его прежде, чем он смог развить свой комментарий в ответ на вопрос о том, как у него сложились отношения с Ди: “Этот ублюдок слишком умен наполовину”.
  
  Хотя излишняя сообразительность сама по себе не является гарантией преступности, безусловно, верно, что несколько человек, отнесенных Дэлзилом к этой категории, в настоящее время разгадывали кроссворд "Таймс" перед завтраком в одной из тюрем Ее Величества.
  
  Боулер не смог добавить больше о Ди, но он многословно рассказывал о своих собственных открытиях и был явно задет именно этой стороной обиды, когда Уилд свел их к лексикографу, калечащему себя, и немецкому поэту, который сменил имя, потому что его разозлили, ни один из которых, казалось, не имел никакого заметного отношения к рассматриваемому делу.
  
  Для маленького человека Дэн Тримбл вел себя авторитарно с большим количеством выпитого и выпил три порции без видимого влияния на свое настроение, когда Паско взглянул на часы и пробормотал: “Я думаю, время шоу, сэр. Местные жители становятся немного беспокойными ”.
  
  “Что? Нет, нет, куда ты спешишь? Инспектор, кажется, наслаждается собой. Еще несколько минут не повредят. От Энди пока нет вестей?”
  
  “Боюсь, что нет, но я уверен, что в любой момент ...”
  
  И, как будто он ждал своей реплики, Толстяк ворвался через главную дверь, излучая хорошее настроение, как Дух рождественского подарка. Пробираясь через комнату к Тримблу, он остановился, чтобы хлопнуть Хедингли по плечу, взъерошить волосы Новелло и сказать что-нибудь хорошее, от чего весь стол взревел. Затем он подошел к бару, взял большую порцию виски, которая материализовалась там, залпом выпил ее и сказал: “Тогда приготовил! Не хотел бы пропустить ваше выступление, сэр”.
  
  “Скучаешь по моему...? Энди, ты сказал, что позвонишь”.
  
  “Я знаю, что сделал, и я бы сделал, только все стало немного сложнее ...”
  
  Он обнял Тримбла за плечи, отвел шефа в сторону и что-то серьезно сказал ему на ухо.
  
  “Как лорд Доринкурт, дающий дружеский совет Маленькому лорду Фаунтлерою”, - пробормотал Паско Уилду.
  
  “По крайней мере, это перестало выглядеть так, будто ему урезали бюджет”, - сказал Уилд, когда выражение лица Тримбла сначала расслабилось, а затем расплылось в позитивной улыбке, когда Толстяк театральным жестом ободрения прижал руку к груди.
  
  “Я думаю, он только что продал ему подержанного полицейского”, - задумчиво сказал Паско.
  
  Дэлзиел присоединился к нему, когда главный констебль подошел к столу Хедингли, положил руку на плечо инспектора и отпустил шутку, вызвавшую такой же громкий смех, как и у Дэлзиела.
  
  “Значит, Дэн собирается выступить с презентацией?” - спросил Паско.
  
  “Всегда был”, - сказал Дэлзиел.
  
  “Собираюсь ли я выяснить, что происходит?”
  
  “Почему бы и нет? Прочтите это”.
  
  Он вытащил из кармана несколько мятых бумажек и протянул их мне. Тримбл вышел в центр комнаты, раздались крики к порядку, и после того, как неизбежные ответы типа “У меня есть пинта” вызвали их неизбежный смех, он начал говорить без купюр. У него были превосходные манеры поведения на публике, и когда он с остроумием и красноречием рассказывал об основных моментах карьеры уходящего на пенсию детектива, трудно было поверить, что он делал это с каким-либо нежеланием.
  
  Паско, которому не нужно было рассказывать о достоинствах Хедингли, взглянул на бумаги, которые дал ему Дэлзил. Его взгляд вскоре стал пристальным, и после первого прочтения он просмотрел их еще раз, затем непослушно ткнул Дэлзиела в ребра или, по крайней мере, в тот слой подкожного жира, под которым, как он предполагал, они располагались, и прошипел: “Откуда, черт возьми, они взялись?”
  
  “Вы помните Энджи, сестру Джакса Рипли, на похоронах? Это копии электронных писем от Джакса к ней”.
  
  “Я понял это. Я имею в виду, как они к вам попали?”
  
  “Энджи позвонила отчаявшемуся Дэну перед тем, как уехать в Штаты в воскресенье. Когда она рассказала ему, чем занимается, он сказал, что хотел бы увидеть копии, поэтому она поместила их в ’Пост ". В воскресенье не подвезли, поэтому он забрал их сегодня утром ”.
  
  Их приглушенный разговор привлекал внимание, поэтому Паско взял Толстяка за рукав и отвел его от бара в дальний конец зала.
  
  “Осторожнее”, - сказал Дэлзиел. “Это такой же хороший кусок камвола, который ты натягиваешь, какой можно было бы увидеть на лорд-мэре Брэдфорда”.
  
  “Вы понимаете, что это значит? Конечно, вы чертовски хорошо понимаете. Джорджи Порги. Толстый, приятный старший офицер. Глубокое горло Рипли было Хедингли, а не Котелком!”
  
  “Ага”, - самодовольно сказал Дэлзиел. “Всегда немного владел мечом, Джордж. Держался как осел. Сходство на этом не заканчивалось, но.”
  
  Главный констебль горячо относился к своей задаче и говорил о старомодных добродетелях, таких как преданность коллегам и абсолютная надежность.
  
  “Ты знал!”
  
  “Нет, пока он не заболел после того, как она выиграла. Тогда я подумал, может быть, я был несправедлив к юному Боулеру. Я имею в виду, Рипли была умной девушкой. Если тебе нужна информация, не начинай целоваться с рассыльным ”.
  
  “И еще Chief...no интересно, что у него были котята по поводу проведения презентации. Выглядит не очень хорошо, если офицер, которого ты превозносил до небес в один прекрасный день, на следующий день будет осужден за коррупцию!”
  
  “Коррупция? Теперь есть громкое слово для обозначения такой мелочи, как обмакивание фитиля. Ты в последнее время трахался с женой Джорджа? Например, с наполнителем для мусорного ведра, набитым замороженной брокколи. Такой человек, как Джордж, сидел там, просто умоляя, чтобы его прокатил owt с большими амбициями и сиськами под стать. Мне следовало больше заботиться о нем ”.
  
  Это проявление патерналистской вины должно было бы утешить, но Паско был не на рынке.
  
  Он возмущенно сказал: “Он продал нас ради быстрого прыжка!”
  
  “Много прыжков, если читать между строк, и некоторые из них тоже не такие быстрые. Не мог бы Джордж научить нас кое-чему”.
  
  “Я пропущу урок, спасибо”, - чопорно сказал Паско. “Что, черт возьми, заставило Энджи Рипли захотеть поделиться этими довольно грязными подробностями с Шефом?" Я имею в виду, что они не совсем хорошо отражаются на ее сестре ”.
  
  “Она думала не о репутации своей сестры, она думала о ее убийстве”, - сказал Дэлзиел.
  
  “Ее убийство…Господи! Вы хотите сказать, что она считает, что желание заставить ее замолчать могло быть хорошим мотивом для ее убийства? Джордж Хедингли убил ее? Она, должно быть, сумасшедшая!”
  
  “Она не знала Джорджа, не так ли? На самом деле, после того, как мы встретились на похоронах, кажется, она решила, что описание мне подходит! Стоило Дэну прочитать их, как он понял, что это, должно быть, Джордж. Глупая корова ”.
  
  В его голосе звучало возмущение. С другой стороны, подумал Паско, приняв Толстяка за любовника своей сестры, было очень легко понять, как она решилась заподозрить его в убийстве своей сестры!
  
  Он оставил эту мысль при себе и спросил: “Но что должно произойти ...? На самом деле, что произошло? Что вы сказали шефу, чтобы сделать его таким счастливым?”
  
  Тримбл с большим азартом рассказывал истории Джорджа Хедингли и увлекал свою аудиторию в проходы. Он не был похож на человека, который боялся, что его прощальная похвала однажды может быть представлена как свидетельство его недальновидности и отсутствия управленческого контроля.
  
  “Сказал ему, что, по моему мнению, любое сходство между Джорджи-Порги в исполнении Джакса Рипли и нашим Джорджем было чисто случайным, или, в худшем случае, Рипли основывала фантазии, которые она придумывала для развлечения своей сестры, на Джордже, потому что он был офицером, который проводил много наших брифингов для СМИ. Сказал ему, что я лично проверил Джорджа и что я могу дать личную гарантию, что в этом ничего не было. И, наконец, я сказал ему, что материал о мотиве убийства Рипли совершенно неуместен, и сестра Энджи не будет возражать, потому что очень скоро мы предъявим кому-нибудь обвинение в убийствах Вордмана, включая убийство Джакса ”.
  
  “Будем ли мы?”
  
  “Ты хочешь сказать Дэну, что мы не будем?”
  
  Они были прерваны нарастающим шквалом аплодисментов, сопровождавшихся одобрительными возгласами и свистом, когда главный констебль достиг кульминации своего выступления, и раскрасневшийся и сияющий Джордж Хедингли поднялся и вышел вперед, чтобы получить ультрасовременную удочку и сопутствующие снасти, которые были выбраны им в качестве подарка.
  
  “О, и еще кое-что”, - сказал Дэлзиел, громко хлопнув в ладоши. “Похоже, Отчаянный Дэн был не первым офицером полиции, которому Энджи доверилась. Кажется, она обратила свои подозрения в первую очередь к молодому Шляпному Котелку, и только когда ей показалось, что он тянет время, она решила позвонить Дэну, прежде чем отправиться домой ”.
  
  “Шляпа? Но он ничего не сказал, не так ли?” “Нет. Давал ему много шансов, но он промолчал”.
  
  “Но почему? Когда это сняло бы с него подозрения?”
  
  “Может быть, он посмотрел на Джорджа и подумал: " Вот парень, долгие годы почетной службы, уходит на пенсию, хочу ли я быть тем, кто его торпедирует?" Может быть, он думал, что когда-нибудь в будущем он может зависеть от того, что кто-то закроет глаза на то, чем он тоже занимался ”.
  
  “И что из этого заставило вас принять решение хранить молчание?” - спросил Паско.
  
  “Я? Мне не нужно было решать”, - сказал Дэлзиел. “Давайте пойдем и поздравим Джорджа, хорошо? Похоже, он получает по заслугам”.
  
  Когда они возвращались в бар, Паско спросил: “Ты уже сказал Шляпе?”
  
  “Сказал ему что?”
  
  “Что он сорвался с крючка”.
  
  Дэлзиел покатился со смеху.
  
  “Не будь идиотом. Почему я должен это делать?”
  
  “Потому что…ну, потому что он этого заслуживает. У него есть задатки хорошего полицейского”.
  
  “С этим не поспоришь”, - сказал Дэлзиел. “Он умен, он проницателен и он доказал, что он смертельно предан. Он мог бы далеко пойти при правильном стимуле, и это то, что я даю ему ”.
  
  “Как?”
  
  “Ну, каждый раз, когда он думает, что может расслабиться на работе, мне просто нужно будет одарить его этим рыбьим взглядом, который говорит, что я все еще сомневаюсь в нем, и он будет работать дважды сверхурочно без оплаты, просто чтобы доказать, что я неправ, не так ли? И единственное, о чем мне никогда не придется беспокоиться, так это о том, что он позволит своим яйцам управлять своими яйцами, а не мозгами ”.
  
  О, Энди, Энди, подумал Паско, ты считаешь себя таким умным и, возможно, даже прав. Но ты забыл, если когда-либо знал об этом, об абсолютной силе юной любви. Я видел, как Боулер смотрит на Рай Помону, и я не уверен, что даже страха перед Великим Богом Дэлзиелом достаточно, чтобы заставить его замолчать, если она о чем-то вежливо попросит.
  
  Толстяк, не подозревавший об этих предательских сомнениях в своей непогрешимости, прошел сквозь толпу в баре, как Лому сквозь английскую защиту.
  
  “Джордж, парень, ” воскликнул он, “ поздравляю, ты наконец выбрался на гражданскую улицу, живой и невредимый”.
  
  “Энди, мне было интересно, куда ты подевался. Что ты пьешь?”
  
  “Всего две минуты без работы, а об этом ублюдке уже забыли!” - жалобно объявил Дэлзиел. “Я буду пинту пива и чейзер. Итак, Джордж, ты береги себя, эх, там такая глушь ”.
  
  “Я буду осторожен”, - сказал Хедингли.
  
  “Я уверен, что ты так и сделаешь, бродя по сельской местности с твоей замечательной новой удочкой. Просто небольшой совет от одного старого рыболова другому”.
  
  Дэлзиел, говоря это, взял Хедингли за руку и крепко пожал ее.
  
  “Что это, Энди?”
  
  Давление возрастало до такой степени, что кровь едва доходила до кончиков пальцев инспектора, и в то же время Толстяк, не мигая, смотрел в его слезящиеся глаза и тихо говорил: “Не окунай его ни в какие запретные воды, Джордж, или мне, возможно, придется тебя искать”.
  
  Они стояли и смотрели друг на друга несколько секунд. Затем за стойкой зазвонил телефон.
  
  Бармен поднял его, послушал, затем спросил: “В заведении есть полицейский?”
  
  Сквозь смех он добавил: “Это участок. Хотел бы поговорить с кем-нибудь из уголовного розыска. предпочтительно с мистером Дэлзилом или мистером Паско”.
  
  Паско сказал: “Я достану это”.
  
  Он взял телефон, некоторое время слушал, затем сказал: “В пути”.
  
  Он положил трубку. Дэлзиел наблюдал за ним. Он мотнул головой в сторону двери.
  
  Из толпы вокруг бара Толстяк сказал: “Лучше бы это было вкусно. У меня там пинта пива и жабры, окруженные ублюдками с угрызениями совести, как у голодной олуши ”.
  
  “О, это хорошо”, - сказал Паско. “Это был Сеймур”.
  
  Констебль Сеймур вытянул короткую соломинку, и его оставили присматривать за отделом уголовного розыска.
  
  “Ему только что позвонил охранник из Центра”, - продолжил он.
  
  “О черт. Не другое тело”.
  
  “Нет”, - сказал Паско, выдержав паузу, достаточную для того, чтобы Дэлзиел почувствовал облегчение, прежде чем продолжить. “Еще два тела. Эмброуз Берд и Перси следуют за ним. Мертвые в римской бане Experience ”.
  
  “О черт”, - сказал Энди Дэлзиел. “Дерьмо и двойное дерьмо. Насколько мертв? Утопленник?”
  
  “Нет. Убитый электрическим током”, - сказал Питер Паско.
  
  
  42
  
  
  седьмой диалог
  
  Вы помните, как в начале я сказал, что мое сердце упало в обморок при виде расстояния, которое, как я увидел, простиралось между моим отъездом и пунктом назначения?
  
  Да, это именно то, что я чувствовал. О, я, маловерный, почему я сомневался? Как далеко я продвинулся и как быстро, пройдя четверть своего пути в мгновение ока, шагая хвастливым шагом, измеряя свой путь не милями, а лигами!
  
  План не нужен, когда ты часть плана, и когда я увидел того, кто в равной степени был частью плана, хотя его время казалось еще каким-то отдаленным, спускающегося, как человек, который спешит на долгожданное свидание, не задумываясь, я последовал - счастливое слово!
  
  В темноте я на некоторое время потерял его из виду, затем внезапно факелы ожили, звуки усилились, запахи коснулись моих раздувающихся ноздрей, и я оказался глубоко в прошлом римского рынка. Две фигуры двигались навстречу друг другу между прилавками, одна была одета в пурпурно-золотую тунику придворного с застежками, украшенными драгоценными камнями, сжимая в руке кожаный мешочек, из которого он доставал монеты, как будто для совершения покупки, другая - в простой величественной тоге, которая обозначает сенатора.
  
  “Привет, Диомед, приятная встреча! Ты ужинаешь сегодня с Главком?” - воскликнул первый.
  
  “Я не знаю”, - сказал сенатор. “Какая страшная сегодня ночь! Двое или трое из нас видели странные зрелища”.
  
  “И я увижу еще более странное. Не пройдешь ли ты со мной в баню, где мы сможем услышать наш разговор сквозь этот пугающий лепет?”
  
  “С радостью, ибо вонь этого места щекочет мне ноздри!”
  
  Бок о бок они вошли в калидариум.
  
  Через смотровое окно я наблюдал за ними, все еще не зная, что я был призван делать, или, более того, поскольку средний шаг все еще не был ясен, я не был уверен, что я был призван что-то делать.
  
  Затем, когда туника была расстегнута и тога соскользнула на землю, я почувствовал, что время, уже искусственно смещенное здесь, начало замедляться, подобно остывающей лаве, стекающей по склону Везувия, которая в своих последних объятиях сжимает хрупкую плоть и заставляет ее жить вечно.
  
  Они входят в воду, придворный первым, его длинные золотистые волосы отражают свет от изображений обнаженных купальщиц, спроецированных на стену, его дрожащие конечности стройные и белые; сенатор позади, его черный конский хвост небрежно торчит, мышцы его более крепкого загорелого тела напряжены от желания. Паузы для прелюдии нет. Сильные загорелые руки обхватывают стройное белое тело, когда сенатор, подобно набитому желудями кабану, немецкому, восклицает “О!” и садится верхом на придворного.
  
  Незаметно, потому что сама лава, прорывающаяся сквозь стены, в таком состоянии осталась бы незамеченной, я открываю дверь и вхожу внутрь.
  
  Подобно хирургу, которому не нужно искать свой инструмент, потому что он знает, что он всегда будет под рукой или, в данном случае, под ногой, я не испытываю удивления, когда мой палец ноги зацепляется за кабель, и электрический паяльник змеится по полу, чтобы шлепнуться в бассейн, как ищущая полевка. Мысль также не играет роли в том, чтобы направить мою руку вдоль кабеля к его источнику, где мои пальцы находят и нажимают переключатель.
  
  Они изгибаются и напрягаются в последнем оргазмическом спазме, а затем замирают. Из сброшенной туники придворного я беру кинжал и делаю необходимую отметку на его белой плоти, в то время как из его сумки я беру необходимую монету и кладу ее в открытый рот сенатора.
  
  Теперь это сделано. Я возвращаюсь в римское время и без спешки поднимаюсь по лестнице к себе.
  
  Я чувствую глубокий покой. Теперь я знаю, что могу заявить о себе с горных вершин, но никто не услышит, не поймет и не расставит ловушки, чтобы помешать мне. Никогда путь вперед не казался таким ясным. Путь в поле зрения, я никогда не отклоняюсь ни влево, ни вправо.
  
  Свадьба была, или так кажется, но не была белой.
  
  У меня назначено свидание, первое за все время веселья, хотя и не ночью.
  
  
  43
  
  
  “ОНИ ВСЕ ЕЩЕ БЫЛИ - как бы это сказать?- спарены, когда мы туда добрались”, - сказал Питер Пэскоу.
  
  “Слитые воедино”, - прорычал Дэлзиел. “Не будь слащавым”.
  
  “В паре”, - повторил Паско. “Обслуживающий персонал утверждает, что он отсоединил паяльник от удлинителя и отсоединил удлинитель от розетки этажом выше, куда ему пришлось его подключить, потому что, конечно, вся электрика в подвале отключилась, когда там возникла неисправность. Он признает, потому что вряд ли может это отрицать, что, поднявшись наверх, чтобы проверить отремонтированные цепи в главном блоке питания, он не вернулся, чтобы забрать железо. Он говорит, что оставил его на месте, потому что собирался еще раз проверить схему подвала первым делом этим утром, чтобы убедиться, что все в порядке для официального открытия. Добросовестный работник ”.
  
  “Лживый ублюдок”, - сказал Дэлзиел. “Он выключил утюг с помощью выключателя на удлинителе, поднялся наверх, проверил блок питания, затем один из его приятелей крикнул: ‘Идешь на пинту, Джо?’ И он совсем забыл об этом ”.
  
  Паско натянуто устало улыбнулся ему и задался вопросом, почему, поскольку у них обоих была одна и та же бессонная ночь, Толстяк выглядел таким бодрым и энергичным, в то время как чувствовал, что готов упасть в обморок?
  
  Но опускать руки не было вариантом, когда он проводил брифинг для своей команды уголовного розыска, плюс главного констебля, который решил, что ввиду серьезности ситуации он сам будет следить за следующей конференцией, плюс докторов Поттла и Уркварта, присутствие которых также было идеей Тримбла, как только он услышал, что Седьмой Диалог был найден на следующее утро в одном из почтовых ящиков Центра - не в библиотечном ящике, за которым следила полиция, а в неконтролируемом ящике Наследия в дальней части здания.
  
  Дэлзиел возразил, указав, что детали продвинутых следственных процедур и вероятных подозреваемых не должны быть доступны гражданским лицам, на что Тримбл несколько едко ответил, что если он не доверяет привлеченным им экспертам, то, возможно, ему вообще не следовало их нанимать, и если они хотят быть как-то полезны команде, то они должны быть так же полностью проинформированы, как и все остальные. Толстяк немного отыгрался, когда Шеф прокомментировал присутствие констебля Новелло. “Правило уголовного розыска, сэр. Если ты достаточно здоров, чтобы пить, ты достаточно здоров, чтобы работать”, сказал он. Он ответил на собственные сомнения Паско по поводу присутствия DC гораздо более гуманно, сказав: “Я позвонил ей, спросил, готова ли она посидеть часок. После того, через что она прошла, лучше всего мягко ее обломать. Кроме того, было бы полезно узнать женский взгляд на вещи. Не может быть ничего лучше того дерьма, которое мы, вероятно, услышим от Оора Вулли и Смоки Джо ”.
  
  “Может быть, им нечего будет сказать”, - попытался успокоить его Паско.
  
  “Они никогда этого не делают. Это не останавливает педерастов от дальнейшей болтовни, но. Просто постарайся не поощрять их, а?”
  
  Но именно Тримбл подал первый сигнал.
  
  В ответ на междометие Дэлзиела он спросил: “Действительно ли на данном этапе имеет значение, пытается ли обслуживающий персонал прикрыть его спину или нет?”
  
  “Не совсем”, - сказал Паско.
  
  “За исключением того, - сказал доктор Поттл, - что то, что он говорит, ставит под сомнение версию Человека Слова в Диалоге”.
  
  Он сделал паузу, сопоставил угрожающий взгляд Дэлзиела с ободряющим кивком главного констебля, решил, что в данном случае звание имеет значение, и продолжил: “Версия Уордмена, как всегда, подчеркивает его ощущение себя инструментом некой высшей силы, конечно, очень активным инструментом, но, тем не менее, уверенность в неуязвимости которого основана на обеспечении его руководящей силой общепринятой троицы расследования преступлений: мотив, средства и возможность”.
  
  “Какой мотив?” потребовал Дэлзиел. “Его нет, в этом суть, когда имеешь дело с сумасшедшими!”
  
  “Вы ошибаетесь, суперинтендант, хотя на данном этапе я не буду раздражать вас психологическим анализом. Но мотив в том смысле, что эти убийства явно последовательны, даже вы не станете отрицать”.
  
  “То есть он убивает только тех, кто соответствует какому-то безумному шаблону, над которым он работает? Что ж, спасибо за это понимание, доктор. Было бы намного полезнее, если бы вы могли разработать шаблон для нас, но, осмелюсь сказать, это пока не предлагается? ”
  
  “Я сожалею, что основа последовательности все еще ускользает от меня, но я работаю над этим”, - сказал Поттл, закуривая свою пятую сигарету с момента прибытия. “Ясно то, что Человек Слова рассчитывает на свою направляющую силу, чтобы указать на свою следующую жертву или жертвы, затем ввести их в ситуацию убийства и, наконец, предоставить средства”.
  
  “Взял с собой свой собственный нож, чтобы разобраться с Джаксом Рипли”, - сказал Уилд.
  
  “Верно, но он по-прежнему ясно дает понять, что оружие каким-то образом было предоставлено ему, каким-то образом он мог вписаться в свой грандиозный план. И аналогично с наркотиком, использованным для отравления Сэма Джонсона”.
  
  “Так что вы хотите сказать, доктор?” - поинтересовался Тримбл.
  
  “Только то, что, если версия обслуживающего персонала верна, это означает, что Человек Слова перестраивает факты происшествия, чтобы они соответствовали его фантазии или даже убедили нас в его реальности. Что было бы очень интересно”.
  
  “Интересно!” - простонал Дэлзиел. “Как будто это интересно, если ты ждешь автобуса, а по улице идет жираф, только это ни к чему тебя не приведет!”
  
  Паско спрятал улыбку и продолжил: “Какой бы ни была правда об этом, двое мужчин, несомненно, были убиты электрическим током во время римского опыта ...”
  
  “Судя по тому, что я слышал, это больше походило на греческий опыт”, - проворчал Урхарт, который выглядел еще более разбитым, чем чувствовал себя Паско, и с трудом находил удобное положение на пластиковом стуле с прямой спинкой.
  
  “Как всегда, я преклоняюсь перед опытом”, - сказал Паско. “В любом случае, они были в центральном подвале”.
  
  “Сэр, ” прервал его Шляпный Котелок, “ они договорились встретиться там, чтобы, вы знаете, сделать это? Я имею в виду, что-то вроде свидания. Или это только что произошло? Или это было сексуальное насилие?”
  
  “Я думаю, что, принимая во внимание элемент переодевания, и если мы не будем полностью сбрасывать со счетов Диалог, все это было спланировано и добровольно”, - сказал Паско. “Дежурный сотрудник службы безопасности говорит, что Берд предупредил его, что рано вечером он будет проверять подвальные эффекты в течение примерно часа, чтобы убедиться, что все в порядке. Видеозаписи с камер наблюдения были такими же бесполезными, как и всегда. Пожарная дверь, вклинившаяся в верхнюю часть главной лестницы, ведущей в Experience, эффективно перекрывала коридор, по которому, должно быть, следовал подход из библиотеки, и, следовательно, также перекрывала преследующего Словаря. В зоне опыта пока нет видеокамеры . Я предполагаю, что Берд и Последователи знали об этом, иначе они вряд ли встретились бы там. Ты выглядишь сомневающимся, Шляпа.”
  
  “Просто, ну, эти двое не казались такими, как ...”
  
  Паско поднял бровь, Вилд почесал нос, и Шляпа запнулся: “... извините, я не имел в виду, что они не из тех, кто может быть геем, потому что я не знаю, что бы это значило, но, похоже, они не понравились друг другу, на самом деле, те несколько раз, когда я их видел, они, казалось, водили друг друга за нос”.
  
  “Тебе следовало смотреть не на их носы”, - пробормотал Дэлзиел.
  
  Поттл сказал: “Этот кажущийся антагонизм почти наверняка был их способом скрыть отношения, хотя вполне может быть, что реальный антагонизм на самом деле тоже сыграл в этом значительную роль. Существуют определенные виды ссор влюбленных, которые добавляют позитивной остроты гетеросексуальным отношениям. Энергичные словесные баталии, которые мы так часто наблюдаем у Шекспира между мужчинами и женщинами, почти всегда являются прелюдией к их окончательному соединению ”.
  
  “Я должен добавить, ” сказал Паско, “ что охранник действительно помнит другие случаи, когда Берд использовал театр для того, что он называл репетициями освещения, только он и предположительно режиссер по освещению, хотя охранник однажды мельком увидел то, что он назвал долговязой блондинкой в платье с открытыми плечами, прежде чем дверь захлопнулась у него перед носом. Я подозреваю, что они некоторое время пользовались доступом Берда к реквизиту и костюмам, чтобы разыгрывать свои фантазии, и завершение римского опыта казалось возможностью, от которой нельзя было отказаться ”.
  
  Тримбл с надеждой сказал: “Это убийство не могло быть просто старомодным избиением геев, не так ли? Это бы все намного упростило”.
  
  Паско открыл рот, чтобы резко ответить на это грубое замечание, но тут быстро вмешался Уилд: “Извините, сэр, но в Диалоге нет ничего, что указывало бы на неодобрение Словаря. Он может быть сумасшедшим, но это не значит, что он должен быть фанатичным ”.
  
  Затем он взглянул на Паско и опустил веко, как бы говоря: "Теперь я большой мальчик, я могу сам о себе позаботиться".
  
  Поттл добавил: “Я согласен с сержантом. Действительно, пока я не нашел ничего, что указывало бы на то, что Человек Слова не одобряет с моральной точки зрения кого-либо из своих жертв. Определенно, нет никаких следов гомофобии ”.
  
  “Да, конечно. Извините, ” сказал Тримбл. “Мистер Пэскоу, пожалуйста, продолжайте”.
  
  “Да, как я уже говорил, патологоанатом подтвердил, что смерть наступила от удара электрическим током. После смерти в тела странным образом вмешивались ...”
  
  “После”! - проворчал Дэлзиел.
  
  “... с последователями, у которых на лбу нацарапана метка. Царапины на коже трудно определить, но лучшее предположение - это то, что они должны были выглядеть именно так ”.
  
  Паско подошел к доске для рисования и нарисовал: $
  
  “Это знак доллара”, - сказал Тримбл.
  
  “Возможно”, - сказал Паско. “И, конечно, если это то, чему суждено было случиться, существует своего рода связь с тем, что было найдено во рту Эмброуза Берда”.
  
  Он достал пластиковый пакет для улик, в котором был виден маленький металлический диск.
  
  “Это римская монета, медная или бронзовая. Мы показали ее мисс Карканет, директору отдела наследия. Как вы, возможно, знаете, она была нездорова, и новости о том, что произошло в "Римском опыте", не улучшили ее душевное состояние. Но ей удалось сказать нам, что голова, отчеканенная на монете, вероятно, принадлежит императору Диоклетиану, хотя она очень изношена, слишком сильно, чтобы надпись была разборчивой ”.
  
  “Но это подлинник?” - спросил Тримбл.
  
  “О да. Большинство монет в туристических сумках, подобных той, что была у Followes, являются копиями, но для достоверности они решили включить несколько примеров настоящих, подержанных римских монет, слишком изношенных, чтобы представлять какую-либо ценность для коллекционера. Интересно, Человек Слова выбрал это намеренно, потому что хотел настоящего? И, возможно, нам также следует вспомнить, что классические греки обычно клали мертвым в рот обол, или мелкую монету, чтобы они могли заплатить Харону за переправу их через Стикс ”.
  
  “Карен?” переспросил Дэлзиел. “Из-за палок? "Гранд Нэшнл" изменился с тех пор, как изобрели женщин-жокеев”.
  
  Паско, который слышал все это раньше, проигнорировал это провокационное мещанство и заключил: “В любом случае, вот оно, знак доллара и римская монета. Я полагаю, это может быть своего рода утверждение о том, что деньги являются корнем всего зла?”
  
  Он с надеждой посмотрел на двух врачей.
  
  Поттл покачал головой.
  
  “Я сомневаюсь в этом. Как я уже сказал, я нахожу здесь мало свидетельств какой-либо извращенной моральной схемы. Он убивает людей не потому, что они проститутки, или черные, или болельщики "Арсенала". Нет, я бы предположил, что монета и знак - это элементы загадки, а не психологические показатели. Возможно, наш эксперт по семиотике сможет помочь ”.
  
  Он выпустил облачко дыма в сторону Дрю Эркварта, который, по-видимому, преодолел все гимнастические трудности, присущие сну на жестком офисном стуле.
  
  Лингвист открыл глаза, зевнул и почесал заросшее щетиной лицо.
  
  “Думал об этом”, - сказал он. “Ни хрена не понимаю, что они означают”.
  
  Дэлзиел закатил глаза, похожие на шары с десятью кеглями, но прежде чем он смог сбить шотландца с ног, он продолжил: “Но есть пара маленьких вещей, которые действительно поразили меня. Я пройдусь по Диалогам шаг за шагом, если вы не возражаете, мистер Тримбл?”
  
  Он почтительно посмотрел на главного констебля. Хитрый ублюдок отправил Энди наверх! подумал Паско. Бросив смущенный взгляд на своего начальника уголовного розыска, Тримбл кивнул.
  
  “Первый параграф принимает форму вопроса, устанавливая диалог между ним и нами. Второй начинается с библейского: ‘я маловерный’, версия Евангелия от Матфея 14.31. Тогда обратите внимание на ‘четверть пути’. На данный момент восемь смертей, что подразумевает, что впереди еще двадцать четыре, хотя и не обязательно, как я объясню позже ”.
  
  “Не могу дождаться”, - сказал Дэлзиел.
  
  “Скрести ноги и думай об Иисусе”, - говаривала моя старая бабушка", - сказал Урхарт. “Здесь есть кое-что еще, тот же параграф, вы, должно быть, заметили это, учитывая ваше шотландское происхождение, мистер Дэлзиел. ‘Шаг хвастуна’. Итак, как все проходит?”
  
  Он начал напевать мелодию, затем вставил странное слово, как будто ему было трудно вспомнить, время от времени умоляюще поглядывая на Дэлзиела, который внезапно поразил их всех, разразившись приятным баритоном и пропев: “Если вы думаете про себя, что хвастун идет за мной, вы никогда не нюхали путаницу Островов!”
  
  “Браво”, - сказал Урхарт. “Хотел бы видеть, что ты не совсем стал туземцем”.
  
  “Итак, Человек Слова знает песню. Ну и что?”
  
  “По вересковым тропам с небесами в их хитростях”, - пробормотал Урхарт. “Все это выстраивает картину. Следующий абзац: ‘Счастливое слово’. Предположительно последовал, потому что, конечно, он следует за Следует. Что ж, мы знали, что он помешан на словах, но что еще интереснее, обратите внимание на следующий фрагмент, в котором говорится, что это тоже часть плана, ‘хотя его время, казалось, каким-то образом отодвинулось’. Вопрос, как так? Предположительно это означает, что Follows не был следующим по порядку. Может быть, предпоследним? Тогда зачем говорить "каким-то образом удален"? Также обратите внимание на полдюжины параграфов: "средний шаг все еще не ясен.’Как бы говоря, что даже при наличии реальной следующей цели, которой должна быть Берд, все равно есть промежуточный шаг между Берд и последующим ”.
  
  “Как в прошлый раз”, - сказал Паско, который слушал с большим интересом. “Он говорил о трех шагах, не так ли? Хотя там было только одно тело”.
  
  Урхарт одобрительно кивнул, словно любимому ученику, и продолжил: “Заставляет меня задуматься, не имеют ли монета и знак доллара какого-то отношения к этому среднему шагу. Но хрен знает какого. Давайте двигаться дальше. Следующий абзац - ничего. Затем они начинают говорить. Мне это показалось литературным. Я проверил это на своей маленькой волосатке. ‘Какая страшная ночь! Двое или трое из нас видели странные зрелища", - это "Юлий Цезарь", акт первый, Сцена третья. Но Диомеда и Главка, похоже, нет в Шекспире ”.
  
  “Бульвер Литтон, Последние дни Помпеи, глава первая”, - сказал Дэлзиел. “Думал, это всем известно”.
  
  Это было шоу-стоппером для всех, кроме Паско, который знал, что эта книга была довольно постоянной частью прикроватного столика Дэлзиела. Он узнал об этом не из личного знакомства с порядком сна Толстяка, а потому, что в один из редких случаев, когда Элли была в его доме, она “случайно” забрела в спальню, когда искала ванную, и эту “ошибку” она повторила в следующих двух редких случаях. Книга осталась на месте, но закладка, которую она заметила в ней, поменялась местами, предполагая либо очень медленное, либо циклическое чтение.
  
  Она также заметила, что на томе был штамп "Собственность отеля "Лонгбоут" в Скарборо, а закладка представляла собой сложенную копию счета за недельное проживание, направленного на счет мистера и миссис А.Х. Дэлзиел. О бывшей жене Дэлзиела было мало известно, или, возможно, самосохранение гарантировало, что о ней мало говорили. Но Элли, отметив дату на счете, заявила: “Должно быть, это был их медовый месяц! И он все эти годы держал книгу, которую украл, у своей кровати. Как романтично!” и сразу же вышел и купил подержанный экземпляр. Паско пытался прочитать это, но сдался после пары глав, поэтому пришлось довольствоваться психологическим толкованием своей жены.
  
  Все это промелькнуло у него в голове, плюс прозрение о значении второго инициала, который, как он знал, Толстяк никогда больше нигде не использовал, когда он услышал, как Урхарт сказал: “Не знаю этого, Хэмиш. О чем это?”
  
  “Об извержении Везувия, которое разрушило город еще во времена римской Империи”.
  
  “Что ж, это согласуется со всей этой чепухой о лаве позже. И цитата из Юлия Цезаря может наводить на мысль, что тиран вот-вот будет свергнут ...”
  
  “Подожди”, - сказал Паско. “Это не слова Словаря, а то, что Следует и Птица сказали друг другу”.
  
  “Для этого у нас есть только слово Словаря”, - сказал Урхарт. “И я действительно сказал "мог бы предложить". Я просто пытаюсь высказать здесь несколько идей. Немного. ‘Средний шаг, лава’, сделал это. Ах да, параграф о том, как они приступают к этому в воде. Здесь немного волнения. Никакого морального неодобрения, я бы согласился с Поттлом в этом, но я думаю, что The Wordman здесь, возможно, слегка пощекотал нервы. ‘Как кабан с полным желудем, немецкий...”
  
  Он призывно посмотрел на Дэлзиела, который сказал: “Нет, парень. Ты получил от меня всю возможную помощь. Я не держу щенков и не тявкаю”.
  
  “Снова Шекспир. Цимбелин. Постумус воображает предполагаемую связь своей жены Имоджин с ее предполагаемым любовником Яхимо”.
  
  “Как кабан с полным желудем, а?” - смаковал Дэлзиел. “Неплохо. Итак, что вы об этом думаете, доминик?”
  
  Урхарт ухмыльнулся при упоминании этого названия и сказал: “К черту все. Поехали. Начиная ‘Как хирург’, обратите внимание на небольшую игру рук и ног. Эта пизда действительно живет в мире, где слова и их взаимосвязи значат больше, чем люди и их собственные. ‘Ищущая полевка’ немного странная ...”
  
  “Эвелин Во”, - сказал Паско.
  
  “О, она”, - сказал Дэлзиел.
  
  “Быстроногая по болотистой топи проходит рыскающая полевка. Черпай”, - сказал Паско.
  
  “Значимый?” - удивился Урхарт.
  
  “Это пародийно. И, конечно, комично. Я полагаю, это подтверждает то, что вы сказали о том, что Человек Слова предпочитает слова людям. И все же, разве в первых двух Диалогах не было какого-то чувства неподдельной, я не знаю, почти привязанности к мистеру Эйнстейблу и молодому Питману?”
  
  Все они на мгновение задумались, затем Новелло сказал: “Может быть, разница была в том, что он их не знал. Не лично”.
  
  Это был ее первый вклад. Она действительно неважно выглядела, подумал Паско, решив, что ее отправят домой, как только все это закончится.
  
  Шляпный котелок смерил бледность своей коллеги менее сочувствующим взглядом. Какого хрена она вообще здесь делает? спросил он себя. Это дело было его большим шансом прочно утвердиться как игрок в игре Святой Троицы, и его не волновало, что старый фаворит выйдет на рельсы.
  
  Но вы не должны принижать старых фаворитов, по крайней мере, на публике.
  
  Он бодро сказал: “Это верно. Кажется, он начал с этого случайно. Но после этих двух все остальные, похоже, каким-то образом связаны либо с расследованием, либо с библиотекой. Как насчет того, что он знал других и у него были причины не заботиться о них?”
  
  “Или причины, по которым его знакомство с ними не помешало ему убить их. Игра слов, шутки, цитаты могут быть полезными средствами дистанцирования”, - сказал Поттл.
  
  Дэлзиел издал звук, похожий на стук старого железного пирса, подорванного морским прибоем, и задумчиво спросил: “Мы почти закончили?”
  
  “Не совсем. Лучшее еще впереди”, - сказал Урхарт. “Последний пункт в прозе. Подумал, что тебе, возможно, есть что сказать по этому поводу, Поццо”.
  
  “Вы имеете в виду его чувство покоя? Его веру в то, что он неуязвим? Я вряд ли считаю нужным указывать на очевидное. Как я уже говорил ранее, в конечном счете именно эта вера в то, что он может рассказать нам все о себе и своих целях без риска предотвращения или обнаружения, приведет его к краху. Но, конечно, нам нужны ваши лингвистические навыки, доктор Эркхарт, чтобы интерпретировать эти кивки и подмигивания ”.
  
  “Что ж, большое вам спасибо. Ладно, небольшой куплет в конце, это, конечно, загадка. Прямо крошка Джимми Риддлер, этот парень. И когда ты находишь ответы, они обычно просто задают больше вопросов ”.
  
  “Именно этого и ждет тамошняя пресса”, - кисло сказал Тримбл.
  
  Бедный старина Дэн, подумал Паско. Он пришел сюда в надежде, что кроликов будут вытаскивать из шляп из нор. Вместо этого, конец экспертных показаний на виду, и он не чувствует, что даже мельком увидел исчезающий огузок!
  
  “Да, что ж, если бы Господь-хранитель дал нам воздух, чтобы увидеть сегодняшнее утро, мы бы все пукали сквозь шелк, как говаривала моя старая бабушка из Кирколди. Но не отчаивайся. Поццо прав, он дает нам подсказки, и я тот мальчик, который может за них ухватиться. Тебя что-нибудь поражает в этой маленькой болтовне?”
  
  Все они посмотрели на свои копии Диалога, затем Боулер и Новелло одновременно сказали: “Гравюра”, - и задумчиво посмотрели друг на друга.
  
  “Это верно. Шрифт. Все эти заглавные буквы. Могут ли они что-то значить, спросил я себя”, - сказал Урхарт.
  
  “Как будто он паршивая машинистка”, - сказал Дэлзиел.
  
  “Больше нигде его нет”, - сказал Урхарт. “Нет, я думаю, это хронограмма”.
  
  Он торжествующе огляделся. Ответные взгляды были пустыми.
  
  “Хронограмма, - объяснил он, - это письменное изделие, в котором выделяются определенные буквы для обозначения соответствующей даты или эпохи. В основном в нем использовались римские цифры, потому что, конечно, они выражены буквами. Например, Густаву Адольфу, шведскому королю, убитому во время Тридцатилетней войны, в память о победе в 1632 году была отчеканена медаль с такой надписью.”
  
  Он подошел к доске drywipe и написал:
  
  ChrIstVs DVX: следовательно, trIVMphVs
  
  “Что, конечно, означает...”
  
  Он выжидательно замолчал, играя роль доминика, которой Дэлзиел насмехался над ним.
  
  “С Христом во главе мы бы решили это в кратчайшие сроки”, - дерзко сказал Новелло.
  
  Они все рассмеялись, даже Тримбл, и Урхарт одарил ее той развязной улыбкой, которая, вероятно, привлекла любое количество студенток, злорадно подумала Шляпа.
  
  “Это прекрасно подойдет”, - сказал лингвист. “Теперь подумайте о римских цифрах и обратите внимание на заглавные буквы. В латинских надписях U, конечно, обычно печатается как V ". Что дает нам...” он написал 100+1+5+500+5+10+1+5+1000+5-“ что равно 1632. Это также работает на английском языке. Известный пример ...”
  
  Он писал снова.
  
  Господи, помилуй Vpon Vs
  
  “Сложите это, и вы увидите, что мы получаем 1666. Речь, кстати, идет не о Великом пожаре, а о другом великом событии, которое Драйден отмечает в своем Annus Mirabilis, морской войне между Британией и Голландией ”.
  
  Это было интересно, подумал Паско. Чем больше он погружался в свой преподавательский режим, тем менее заметным становился его шотландский акцент.
  
  “Здесь U тоже используется как V, хотя это не на латыни”, - сказал Уилд.
  
  “Лицензия, унаследованная от ремесла гранильной надписи”, - сказал Урхарт. “До того, как появились электрические инструменты, каменщикам было намного легче вырезать прямые линии и углы, чем кривые. Наш Словник, однако, пурист. В его тройке численно учитываются только буквы V. И вы заметите, что, как и во всех лучших хронограммах, каждая численно значимая буква написана заглавной и, следовательно, имеет значение. Это намного проще, если вы просто выберете те, которые складываются в нужную вам сумму. В любом случае, давайте посмотрим, что у нас есть ”.
  
  Он написал:
  
  
  1+5+1+1+5+50+1+500+500+1+1+1+500+1+5+1+1+1 = 1576
  
  
  “Ну, вот и все”, - самодовольно сказал он, возвращаясь на свое место.
  
  Они все сидели, глядя на доску, как придворные Белшазара уставились в стену.
  
  “И это все?” - спросил Энди Дэлзил.
  
  “Если только моя арифметика не ошибается”.
  
  “Но что, черт возьми, это значит?”
  
  “Эй, чувак, я всего лишь специалист по языку, а вы, блядь, детективы. Но когда он говорит ‘у меня свидание’, я понимаю, что это означает с его следующей жертвой, так что 1576-й должен быть своего рода указателем ”.
  
  “Извините, моя история довольно паршивая”, - сказал Питер Паско. “Произошло ли что-нибудь значительное в 1576 году?”
  
  “Я ожидаю, что случилось дерьмо, обычно так и бывает”, - равнодушно сказал Урхарт. “Послушайте, для меня это все. Если у вас нет вопросов, на которые я мог бы ответить, я должен прочитать лекцию ”.
  
  “У меня тоже есть обещания, которые нужно сдержать”, - сказал Поттл. “Так что, если не будет ничего другого ...”
  
  “Еще!” - эхом отозвался Дэлзиел вполголоса, но не настолько далеко.
  
  Паско оглядел комнату, затем сказал: “Нет, пока все выглядит так. Еще раз, большое-большое спасибо, обоим. Я буду на связи. И, конечно, если вам что-нибудь придет в голову, не стесняйтесь обращаться ко мне в любое время ”.
  
  Два академика ушли. После неловкого момента главный констебль сказал: “Что ж, это решает по крайней мере одну проблему, Энди. Теперь мы можем перейти ко всем этим деталям передовых методов расследования и вероятных подозреваемых, которыми вы не хотели делиться с гражданскими лицами ”.
  
  “Верно”, - сказал Толстяк. “Питер?”
  
  Что ж, огромное спасибо, подумал Паско.
  
  Он сказал: “Сэр, мы бросаем на это все силы. Судебно-медицинская экспертиза, компьютерные записи плюс все, что мы можем собрать, опрашивает каждого, кто вчера вечером находился в радиусе полумили от библиотеки. Все записи с камер наблюдения в библиотеке и все записи со всех других мест в торговом районе просматриваются дюйм за дюймом. И, как вы видели на примере доктора Поттла и доктора Эркварта, мы обращаемся за любой внешней помощью, о которой только можем подумать ”.
  
  “Подозреваемые?” переспросил Тримбл.
  
  “Да, сэр. Сразу же после установления того, что прошлой ночью было совершено преступление, мы послали офицеров для выяснения местонахождения и передвижений трех мужчин, которые у нас на кадре”.
  
  “Кто такие...?”
  
  Паско глубоко вздохнул и сказал: “Чарли Пенн, Фрэнни Рут, Дик Ди”.
  
  Главный констебль должен был знать, что других не было, и все же ему удалось выглядеть разочарованным.
  
  “Понятно”, - сказал он. “Итак, после восьми смертей ваши размышления не уводят вас дальше этой троицы, к которой, как я понимаю, вы уже очень внимательно присмотрелись. Чарли Пенн, самое близкое, что у нас есть в округе, к медийной знаменитости. И Фрэнни Рут, к которой, как я понимаю, у вас большой личный интерес, мистер Паско. И Дика Ди, человека, который сыграл важную роль в том, чтобы заставить нас серьезно отнестись к этому вопросу в первую очередь ”.
  
  Он поднял брови, глядя на Паско, которому хотелось сказать: “Что ж, большое вам спасибо, сэр, за то, что указали нам, бедным тупым детективам, на чертовски очевидное. А теперь почему бы тебе не отвалить обратно в свой большой офис и не оставить нас заниматься нашей низкооплачиваемой работой?”
  
  Вместо этого он мягко сказал: “Человек Слова тоже медийная знаменитость. И я испытываю сильный профессиональный интерес к мистеру Руту. Что касается Ди, пожарные следователи советуют внимательно присмотреться к парню, который сообщил о пожаре, а также к главному человеку на месте, когда вы прибудете ”.
  
  Тримбл обдумал это, казалось, уловил подтекст, слабо улыбнулся и сказал: “Я действительно надеюсь, что мы не ожидаем еще и поджогов. Была радость, когда вы их проверили?”
  
  “Ничего положительного. Но ни у кого из них не было твердого алиби на раннюю часть вечера”.
  
  “Ну, это уже что-то, я полагаю. Хотя, если подумать, я тоже не думаю, что у меня есть твердое алиби”.
  
  Тримбл внезапно встал, и остальные тоже поднялись.
  
  “Я больше не буду отрывать тебя от твоей работы. Мне не нужно убеждать кого-либо из вас, насколько срочно нам довести это дело до быстрого и удовлетворительного завершения, точно так же, как мне не нужно было, чтобы наш местный член парламента внушал мне это сегодня утром. Энди, не забудь держать меня в курсе прогресса, ладно?”
  
  “Что бы ни случилось, ты узнаешь первым”, - заверил Толстяк.
  
  Когда дверь за Шефом закрылась, все они откинулись на спинки стульев и уставились в пол и / или потолок, словно в надежде, что кто-то еще собирается разразиться вдохновенным озарением.
  
  Наконец Дэлзиел сказал: “Теперь для этого нам придется арестовать Дэна. Вы слышали, как он сказал, что у него нет алиби. Если только молодой Боулер не сможет нам помочь”.
  
  “Сэр?”
  
  “Ну, ты сидишь там, поджав губы, как кошачья задница. Это либо ветер, либо слова, которые пытаются вырваться наружу. Так что нам слушать или пригнуться?”
  
  “Извините, сэр. Я просто смотрел на дату, которую он написал на доске - 1576. Кажется, это должно что-то значить для меня”.
  
  “О да? У тебя есть история уровня О?”
  
  “Я взял это”, - уклончиво ответил Шляпа.
  
  “Достаточно хорошо. Ты отправляешься в библиотеку и проверяешь все, что произошло за тот год. Если вы не сделаете ничего другого, вы дадите Ди и, вероятно, Чарли Пенну понять, что мы получили сообщение ”.
  
  Изо всех сил стараясь скрыть свой восторг от того, что ему дали повод повидаться с Раем, Шляпа направился к двери.
  
  Но его радость была немного уколота, когда Дэлзиел крикнул ему вслед: “И убедись, что это единственное свидание, о котором ты думаешь в этой библиотеке. Молодые женщины могут серьезно повредить карьере молодого детектива”.
  
  Толстяк подмигнул Паско, затем сказал: “А как насчет тебя, Айвор? Я тебя ударю?”
  
  “Простите, сэр, вы обращались ко мне?” - сказал Новелло, театрально вздрогнув.
  
  Ей потребовалось некоторое время, чтобы выяснить, почему Дэлзиел назвал ее Айвор, и когда она это сделала, то изобразила безразличие, как это ни печально, к еще одному примеру мужского инфантилизма. Но втайне, особенно после того, как корректный Паско запретил всем остальным использовать это прозвище, оставив Толстяка его единственным источником, она должна была признать определенное удовольствие от того, что ее так выделили. В конце концов, когда Сэмюэль услышал, как Бог зовет его в Храме, он не возразил кисло: “Для тебя это мистер Сэмюэль”.
  
  “Ты тоже оглох от этой пули? Господи, ты ужасно выглядишь. Пора тебе идти домой”.
  
  Ей пришло в голову предположить, что если бы причиной отправки людей по домам был ужасный внешний вид, Дэлзиел и Уилд никогда бы не вышли из дома, но, конечно, она этого не сделала. По правде говоря, она не чувствовала себя слишком умной, но признать это в этой компании было невозможно.
  
  “Там что-то было”, - сказала она. “Монета во рту у птицы. Но в "Далее" ее не было. Возможно, Человек Слова не возражал против того, чтобы Берд перебрался через Стикс на небеса, но ему так сильно не нравились продолжения, что он хотел продолжать причинять ему боль и после смерти ”.
  
  Паско одобрительно кивнул. Умный ублюдок уже побывал там, подумал Новелло, но не считает, что в этом есть что-то особенное.
  
  Умный ублюдок сказал: “Это мысль, хотя, конечно, мы должны быть осторожны, чтобы не перепутать классический подземный мир с христианским раем. И это все еще оставляет нас с проблемой знака доллара”.
  
  “Может быть, всемогущий доллар?” - предположил Новелло. “Может быть, Человек Слова думает, что ад - это что-то вроде Америки”.
  
  Паско ухмыльнулся, демонстрируя неподдельное веселье. Приятное отличие от покровительственной ободряющей его улыбки, подумал Новелло. Хотя, как это ни парадоксально, она почувствовала себя достаточно воодушевленной, чтобы добавить: “У меня такое чувство, что, хотя монета может каким-то образом представлять промежуточный этап, о котором он говорит, знак доллара имеет значение, связанное с выбором жертвы. Я прочитал все Диалоги, и там был тот другой случай, когда кто-то почесал что-то на голове, советник Стил, не так ли? Насколько мы можем разобрать, остался всего один шаг, так что означало царапанье?”
  
  “RIP на кириллице, не так ли?” - спросил Паско. “Это выглядело как шутка, учитывая, что его звали Сирил. Человек Слова любит шутки, особенно если это связано со словами ”.
  
  “Да, сэр. Это то, о чем мы не должны забывать, не так ли? Мы никогда не должны упускать из виду слова, любые слова, когда имеем дело с Человеком Слова. Я имею в виду, что слова - это не просто полезные ярлыки. Как и в религии, когда вы произносите определенные слова, что-то происходит или должно произойти. Магия тоже. Или в некоторых культурах вы не называете людям свое особое имя, потому что имена - это больше, чем ярлыки, они на самом деле являются вами по-особому. Извините, я не очень хорошо выразился. Я хочу сказать, что слова, возможно, особое расположение слов, кажется, имеют особое значение для Человека слова, каждое слово обозначает шаг вперед, и иногда он может связать отдельные слова с отдельными людьми, и тогда их убивают, но, возможно, иногда он связывает с человеком не одно слово, и тогда мы получаем только один труп, а три шага, как он говорит в Диалоге, где описывает убийство лорда Пайк-Стренглера ”.
  
  Она сделала паузу, задаваясь вопросом, не бредлю ли я? Дэлзиел определенно смотрел на нее так, как будто считал, что она бредит.
  
  Она получила помощь из неожиданного источника.
  
  Уилд сказал: “Вы имеете в виду, что причина, по которой он отрубил голову Достопочтенному, могла быть как-то связана со словами, с этими шагами, о которых вы говорите, а не с душевным состоянием Словаря. Внешние, не внутренние?”
  
  “Это верно”, - сказала она. “Как он и думал, хорошо, у меня есть тело, это шаг. Теперь, если я сделаю это и это с ним, это будет еще два шага. Он горит желанием двигаться вперед по этому пути, о котором он продолжает говорить, и когда происходит что-то подобное, что бы это ни было, конечно, он списывает это на божественное вмешательство или что-то в этом роде ”.
  
  “Итак, что вы предлагаете?” - спросил Паско.
  
  “Может быть, вместо того, чтобы концентрироваться на подсказках в общепринятом смысле, нам следует начать собирать слова. Перечислять их всеми возможными способами, пока один из списков не обретет какой-то смысл”.
  
  “Примеры, пожалуйста”, - ободряюще сказал Паско.
  
  Дэлзиел прорычал бы: “Деньги там, где твой рот, милая, иначе держи его на замке”. Она почувствовала, что предпочла бы это, затем взглянула на него, увидела выражение его лица и передумала.
  
  “Ну, тело Пайка-Стренглера было найдено в ручье, верно, а его голова - в рыболовной корзине в его лодке. Итак, такие слова, как ”поток", "вода", "бек", "ручей", "река" и "лодка", "корзина" ... "плетеная"... "крил"...
  
  Она начинала чувствовать сильную усталость, и эти вихревые идеи, которые, казалось, были на грани слияния во что-то прочное, начинали рассеиваться, как утренний туман, но она продолжала.
  
  “И это последнее, Птица и... как там его ... такие слова, как монета ... и доллар ... и деньги...”
  
  Она почувствовала, как что-то похожее на рыдание подступает к ее горлу, и замолчала, потому что это показалось ей лучшей альтернативой.
  
  Дэлзиел и Паско обменялись взглядами, затем Толстяк сказал: “Айвор, это великолепно. Ты продолжаешь работать над этим, а? Я действительно ценю, что вы пришли в таком виде, и шеф полиции тоже это заметил. Теперь, я думаю, вам пора отправиться домой, чтобы немного отдохнуть ”.
  
  Реплика, чтобы сказать: "Нет, я чувствую себя прекрасно", но речь казалась еще более предательской перед лицом этого неуклюжего сочувствия, поэтому вместо этого она встала, коротко кивнула и вышла за дверь, ни разу не пошатнувшись.
  
  Дэлзиел сказал: “Вельди, проследи, чтобы с ней все было в порядке. Не знаю, о чем ты думал, Пит, оказывая на нее такое давление, когда она все еще выздоравливает”.
  
  “Оставайтесь на месте”, - возмущенно сказал Паско. “Это была не моя идея привести ее сюда”.
  
  “Не так ли? Хорошо. Вернемся к делу. Каких еще идей у тебя нет?”
  
  “Продолжайте стучать в Пенна, Рута и Ди, я полагаю”.
  
  “Звучит как фирма с изворотливыми адвокатами. И это все?”
  
  “Ага. Извините. Как насчет вас, сэр?”
  
  “Я?” Дэлзиел широко зевнул и почесал промежность, как будто это его оскорбило. “Думаю, я пойду домой и почитаю хорошую книгу”.
  
  И я могу догадаться, кто из них, скорее всего, это будет, Хэмиш, подумал Паско.
  
  Но, будучи чувствительным человеком, имея жену, ребенка, собаку ребенка и ипотеку, которую нужно содержать, он этого не сказал.
  
  
  44
  
  
  НЕПРОДУКТИВНЫЙ школьный флирт шляпника-котелка с историей оставил у него смутное представление о том, что шестнадцатый век был периодом, который большая часть английской нации проводила в театре.
  
  Поначалу было приятно, когда Рай Помона отметила, что в фильме также было довольно много экшена из реальной жизни.
  
  Генрих VIII посоветовал папе отправиться в поход, пока он прокладывал себе путь через шесть жен, хотя, к сожалению, выяснилось, что он казнил только двух из них. Далее Кровавая Мэри изуродовала, расчленила, выпотрошила и множеством других способов избавилась от большого количества своих подданных на вполне разумных основаниях, что ей не нравился цвет их религии. Будучи чуть менее экстремальной на религиозном фронте, Елизавета не поскупилась использовать топор в качестве политического заявления, даже когда речь шла об отсечении голов ее кузена-шотландца и ее любовника из Эссекса. И, конечно, были войны на суше и на море, в основном против испанцев, чья огромная Армада была отбита и рассеяна сочетанием английского мастерства мореплавания и английской погоды.
  
  Имея такой послужной список кровавого насилия на протяжении столетия, Шляпа возлагал большие надежды найти что-нибудь, имеющее отношение к планам Человека Слова в 1576 году.
  
  Увы, даже когда Рай переместилась из своей собственной памяти в компьютерную, вскоре стало очевидно, что за все годы этот был одним из наименее насыщенных событиями. Он попытался превратить информацию о том, что Джеймс Бербедж построил первый театр в Шордиче и что исследователь Мартин Фробишер совершил первое из трех своих путешествий вдоль побережья Северной Америки в поисках Северо-Западного прохода, в какую-нибудь значимую метафору намерений Словаря, но это было за пределами его изобретательности.
  
  Обращение к большей силе воображения Рая не возымело никакого эффекта. Он, как обычно, рассказал ей все на том основании, что половинчатое знание опаснее полного невежества, но на этот раз она не проявила особого интереса к его неосмотрительности. Она казалась такой же подавленной духом, как и остальные сотрудники библиотеки, среди которых огромный ажиотаж, первоначально вызванный новостями, способом и обстоятельствами смерти Перси Фолоуз, быстро сменился гробовой тишиной, под покровом которой отдельные люди размышляли о значении этих вещей. Даже болтливые студенты в справочной библиотеке казались подавленными этим и мало пользовались отсутствием в своем обычном кабинете Чарли Пенна, чьи ворчливые возражения обычно поддерживали их порядок.
  
  Не было видно и Дика Ди, так что вторая из заявленных целей Дэлзиела - дать понять двум главным подозреваемым, что разгадана одна из загадок Диалога, - провалилась так же полностью, как и первая.
  
  “Как насчет чего-нибудь более местного?” - предложил Шляпа. “Происходило ли что-нибудь особенное в Центре Йоркшира в 1576 году?”
  
  “Понятия не имею”, - сказала она. “Смотри, вот компьютер. Хочешь порыться в исторических архивах, будь моим гостем. Поскольку Дика здесь нет, у меня полно дел, которыми нужно заняться ”.
  
  “Так где же он?” - спросила Шляпа.
  
  “Кризисное совещание старшего персонала с председателем Центрального комитета”, - сказал Рай.
  
  “Итак, ты босс”, - сказал он. “Поздравляю. Почему бы тебе не воспользоваться своим авторитетом, чтобы устроить себе продолжительный перерыв на кофе”.
  
  Он улыбнулся ей, как он надеялся, победоносно.
  
  Тщетная надежда.
  
  Она сказала: “Ради Бога, неужели ты не можешь вбить себе в голову, что у меня тоже есть работа, которую нужно делать? И мне кажется, что тебе лучше было бы заняться своим где-нибудь в другом месте, вместо того чтобы тратить время, болтаясь здесь, спрашивая о дурацком свидании. Есть мертвые люди, Шляпа, неужели ты этого не понимаешь? Вы, кажется, относитесь к этому так, как будто это была какая-то игра ”.
  
  О, но это так! ответ сформировался в его голове. Но теперь его глаза говорили ему то, что его сердце должно было заметить гораздо раньше, что перед ним была молодая женщина, которая всего через несколько дней после того, как нашла отрубленную голову в корзине, снова оказалась в тесном контакте с чудовищем, смертью.
  
  Он сказал: “Рай, прости меня…Я подумал, рассказывая тебе все так, как я это делаю, ну, я думаю, что начинаю думать о тебе как об очередном полицейском…Я не имею в виду…я имею в виду, справляться так, как мы справляемся ... так, как мы должны, потому что это наша работа ... но это не твоя…Прости ”.
  
  Она мгновение смотрела на него, затем сказала: “Нам всем приходится справляться, Шляпа. Посмотри в разделе ”Юридическая хронология местной истории", прежде чем отвернуться и удалиться в кабинет.
  
  Что касается предложений оливковых ветвей, то, по его мнению, это было примерно то же самое, что и ожидалось.
  
  Он сел за компьютер, с удовольствием вспоминая, как всего несколько недель назад притворялся сбитым с толку этим в качестве предлога для установления контакта с Раем. Как уловка, это не сработало, за исключением того, что он оказался под рукой, когда им понадобился полицейский. На самом деле, если подумать, если что-то и свело их вместе, то это был Человек слова. Неудобная основа для отношений? Почему так? Нет причин не быть благодарным, если из зла получилось добро.
  
  Местный исторический сайт показал, что 1576 год был очень удачным годом в Центральном Йоркшире для межевых споров, краж скота и богохульства, за которые предусматривались наказания от крупного штрафа за поминание имени Господа всуе до прожигания дыры в языке раскаленным железом за предположение, что, согласно Священным Писаниям, викарий должен был отдавать десятину со своего имущества и продуктов обедневшим прихожанам, а не наоборот. Викария, о котором идет речь, звали Джагг, а человека с дырявым нечестивым языком звали Ламперли. Шляпа искал в этом ключ к разгадке, не нашел ничего, но, тем не менее, записал имена.
  
  Он просмотрел все другие хронологии, социальную, культурную, религиозную, и не нашел ничего, что соответствовало бы его цели.
  
  Теперь у него больше не было предлога оставаться в библиотеке, но он обнаружил, что задерживается или даже представляет себя полицейским, слоняющимся вокруг стола. Но Рай, которую он мог видеть через приоткрытую дверь офиса, не отрывала глаз от своей работы. Там был звонок, на который можно было нажать, если вам требовалась помощь, и он собрался с духом, чтобы нажать на него, когда голос произнес ему на ухо: “Здравствуйте, мистер Боулер”.
  
  Он обернулся и обнаружил, что смотрит на приятно улыбающуюся Фрэнни Рут, а немного позади него, уставившись на экран компьютера, который он так и не убрал, Чарли Пенн выглядел совершенно разбитым.
  
  “Здравствуйте, мистер Рут”, - сказал Шляпа очень официально, решив в свете предупреждений Паско о сообразительности молодого человека ничего не выдавать.
  
  “Теперь занимаетесь местной историей так же, как и птицами?” - сказал Пенн, присоединяясь к ним. “Или вы сразу после того, как впервые увидели меньшую синицу в шестнадцатом веке?”
  
  “История орнитологии может быть очень интересной”, - сказал Шляпа, пытаясь понять, был ли человек болен или просто страдал от похмелья.
  
  “Это правда? В прежние времена, но, когда вы все замечали интересный новый экземпляр, разве вы не снимали его, чтобы посмотреть поближе? Немного экстремально, я бы сказал, убивать кого-то ради хобби ”.
  
  Он выплюнул хобби, как сыпучую начинку, затем просунул руку между Рутом и шляпой, чтобы долго и сильно нажимать на кнопку звонка, одновременно крича: “Магазин!”
  
  Появилась Рай, выражение ее лица было таким же пустым, какое Хэт пытался сохранить.
  
  “Привет, милая”, - сказал Пенн. “Где твой старик?”
  
  “Мистер Ди на встрече. Я не знаю, когда он вернется”.
  
  “Собрание? Конечно, они будут обсуждать преемственность. Должны ли мы искать поднимающийся белый дым?”
  
  “Я думаю, что в данных обстоятельствах это довольно грубое и оскорбительное замечание, мистер Пенн”, - сказал Рай, не мигая глядя на автора.
  
  “Ты согласен? Ну, пока это красиво, а? Я просто хотел опробовать на нем новую версию "Der Scheidende". Впрочем, ты сойдешь. Что вы думаете о переводе этого как ‘Человек на пути к смерти’? Может быть, слишком свободно?”
  
  Когда Пенн сунул Раю лист бумаги, Шляпа отвернулся, чтобы не поддаться искушению вмешаться, которое, как он был уверен, вызвало бы только насмешки мужчины и негодование женщины.
  
  “Я не должен обращать никакого внимания на Чарли, мистер Боулер”, - пробормотал Рут, следуя за ним. “Он сегодня не слишком здоров. В любом случае, для него это все слова. Слова, слова, слова. Они ничего не значат. Или, возможно, они просто означают то, что он хочет, чтобы они значили. Так что не унывай, а?”
  
  Взбешенный тем, что ему предлагают утешение из этого источника, Шляпа агрессивно сказал: “Я заметил, что вы сами выглядите довольно жизнерадостно, мистер Рут. Есть чему радоваться, не так ли?”
  
  “О Боже, это видно?” - встревоженно спросил Рут. “Прости, я понимаю, что после того, что произошло прошлой ночью, это должно казаться совершенно неуместным, особенно здесь. Но, возможно, это только благодаря твоим детективным навыкам удалось заметить, и на взгляд непрофессионала я выгляжу так же, как всегда ”.
  
  Мочу берут? задумалась Шляпа. И если да, то что, черт возьми, я могу с этим поделать?
  
  Он сказал: “Итак, что делает вас счастливым, мистер Рут?”
  
  Молодой человек поколебался, как будто обсуждая, насколько заслуживает доверия его собеседник, затем, казалось, принял решение и тихо сказал: “Знаете, это довольно примечательно, учитывая обстоятельства, когда я вернулся сюда из-за Сэма, доктора Джонсона, затем бедный Сэм вот так умирает, и внезапно я потерял своего самого дорогого друга, а также я потерял своего наставника, единственного человека, который мог бы помочь мне продолжить учебу. Я чувствовал себя довольно подавленным, вы можете это понять, я уверен, мистер Боулер. Затем, как гром среди ясного неба, я выиграл конкурс коротких рассказов, и это была столь необходимая маленькая привилегия. И из этого…ну, это только начало, но Чарли, мистеру Пенну, рассказ так понравился, что он показал его своим издателям, которым он тоже понравился, и в следующий раз, когда его редактор приедет к нему, Чарли собирается представить меня с целью, возможно, поговорить о еще нескольких историях, целой книге, для детей, вы понимаете. Разве это не чудесно?”
  
  “Отлично”, - сказал Шляпа. “Поздравляю”.
  
  “Спасибо, но это еще не все. Вы знаете, Сэм Джонсон работал над книгой о Беддоузе ... поэте, ” объяснил он в ответ на непонимающий взгляд, который, должно быть, промелькнул в глазах Шляпы, “ начале девятнадцатого века, увлекательный писатель, последний елизаветинец, Стрейчи называл его, он фигурирует в моем кабинете, на самом деле я все больше и больше очаровывался им, что было одной из вещей, которые так сблизили нас с Сэмом. Что ж, Сэм, похоже, не оставил завещания, так что его единственная близкая родственница, его сестра, это Линда Люпин, депутат Европарламента, наследует все, и она ее так разозлили ученые, слетающиеся вокруг, как стервятники, каждый из которых утверждает, что он лучший друг Сэма и тот, кого он хотел бы получить от своих исследований и закончить книгу, что она велела им всем убираться восвояси! И она пригласила меня увидеться с ней, и после того, как мы немного поговорили, она сказала, что Сэм много писал обо мне в своих письмах, и из того, что он сказал, ей показалось, что если бы я захотел, то я был бы тем человеком, которого он хотел бы закончить книгу! Разве это не чудесно?”
  
  “Да, отлично”, - сказал Шляпа, для которого перспектива закончить чью-то книгу была примерно такой же привлекательной, как перспектива доесть чей-то суп. “Поздравляю”.
  
  “Спасибо вам, мистер Боулер. Я вижу, вы понимаете. Многим людям может показаться забавным, что я могу быть так счастлива так скоро после потери такого дорогого друга, но смерть Сэма как будто перевернула мою жизнь. Внезапно я вижу перед собой путь, ведущий в будущее, у которого есть определенная форма и смысл. Как будто так и должно было быть, как будто где-то там есть кто-то, возможно, даже сам Сэм, кому я нравлюсь и кто заботится обо мне. Сегодня утром я первым делом отправился на кладбище и вознес благодарность на могиле Сэма, и на какое-то время мне показалось, что я был там с ним, болтая, как в старые добрые времена ”.
  
  Шляпа посмотрел в глаза Рута, которые сияли возрожденным пылом, и устоял перед искушением сказать: "Почему бы нам тогда не попытаться организовать это на постоянной основе?" и вместо этого сказал: “Отлично. А теперь извините меня ”.
  
  Он повернулся обратно к стойке и увидел, что Рай и Пенн, похоже, закончили, или, по крайней мере, она закончила с ним.
  
  Писатель отошел от прилавка и ободряюще подмигнул ему, когда они проходили мимо.
  
  Рай снова входил в офис.
  
  Он произнес ее имя, но она не остановилась. Он стоял у стойки и наблюдал за ней через открытую дверь, когда она снова села за стол.
  
  На прилавке лежал лист бумаги. Он опустил глаза и прочитал, что на нем было написано. Человек, уходящий Из моего сердца, из моей головы,
  
  Все мирские радости мертвы,
  
  И такие же мертвые, которые не подлежат отмене
  
  Это ненависть ко злу, и я не чувствую
  
  Боль от моей или чужих жизней,
  
  Ибо во мне выживает только Смерть!
  
  По крайней мере, если только у этих литераторов не было своего собственного эротического кода, это не выглядело как сексуальное домогательство. Возможно, умный старина Паско и его странные товарищи по университету смогли бы что-нибудь извлечь из этого, а также из эйфории Рута.
  
  Он поднял глаза от стихотворения.
  
  Сидя за своим столом в офисе, Рай наблюдала за ним.
  
  Он снова произнес ее имя, и она вытянула изящную ножку и пинком захлопнула дверь.
  
  
  45
  
  
  В ДЕНЬ похорон Перси Фолоуз библиотека была закрыта.
  
  Официально это было сделано для того, чтобы позволить его коллегам присутствовать на церемонии.
  
  “Неправильно”, - сказал Чарли Пенн Дику Ди. “Это для того, чтобы заставить его коллег присутствовать на церемонии”.
  
  “Я думаю, на этот раз твой цинизм не попал в цель, Чарли”, - сказала Ди. “У Перси было много хороших качеств, как у мужчины, так и у библиотекаря. Нам будет искренне не хватать его”.
  
  “Да?” сказал Пенн. “В любом случае, это чертовски неудобно. Я не могу работать на своем месте, когда все эти волосатые рабочие стучат, кричат и соревнуются, чей гетто-бластер громче. В любом случае, с похоронами в час, я не понимаю, почему это место должно быть закрыто на весь день ”.
  
  “Чувствовалось, что в знак уважения...” Он увидел, что не произвел впечатления на писателя, поэтому быстро добавил: “Кроме того, после этого в отеле "Лишайник" будут предложены легкие закуски, возможность поговорить о Перси и отпраздновать его жизнь. К тому времени, когда это закончится...”
  
  “Все будут в бешенстве. Но я бы подумал, что ты вернешься. Жаждущий наказания, но не выпивки во время ланча. Так почему бы мне не зайти около трех, скажем...”
  
  “Нет”, - твердо сказала Ди. “У меня есть дела”.
  
  “Что?”
  
  “Если ты хочешь знать, я подумал, что съезжу в Стэнгдейл и вынесу свои вещи из коттеджа”.
  
  “Почему? Новый домовладелец доставляет тебе огорчения?”
  
  “Вряд ли, поскольку его, похоже, все еще ищут. Какой-нибудь кузен, который уехал в Америку в шестидесятых, выглядит лучшим выбором. Нет, я просто не испытывал никакого желания возвращаться туда с тех пор, как... с тех пор, как случилось то, что случилось. Это, конечно, может выветриться, но пока этого не произойдет, глупо оставлять все свое снаряжение валяться где попало в поисках какого-нибудь проходящего мимо "рамблера" для Ника. Я бы не возражал против компании. Хочешь прогуляться?”
  
  “Ты, должно быть, шутишь!” - сказал Пенн. “Ты знаешь, что я чувствую к гребаной сельской местности. Одного раза было достаточно. Нет, я полагаю, это должна быть библиотека университета. Все эти болтливые старшекурсники. Я могу взбеситься ”.
  
  Ди вздохнула и сказала: “Хорошо, Чарли, ты можешь пользоваться моей квартирой. Но ты не прикасайся к моей кофеварке для эспрессо, это понятно? В прошлый раз вы оставили меня перед выбором: коричневая вода или твердые вещества ”.
  
  “Клянусь моим сердцем”, - сказал Пенн.
  
  Перси Фолоуз был (и, предположительно, если бы все шло по плану, все еще оставался) набожным членом Англиканской церкви в период ее расцвета, шаг за который мог привести человека в Рим. Не для него простое поклонение одного дня. Если это не включало в себя благовония, свечи, иссоп, поношения, процессии, коленопреклонения, парящие хоры и позолоченные облачения, это не считалось. Его приходской священник, естественно, придерживаясь того же мнения, сделал все возможное и не упустил возможности произнести медитацию о смерти и восхваление усопшему в стиле, который, как он наивно воображал, был стилем доктора Донна из церкви Святого Павла.
  
  Паско, восхищенный, но неспособный последовать примеру своего Великого Лидера, чья голова была склонена, а губы время от времени издавали шепот, мало чем отличающийся от шума волн, набегающих на покрытый галькой берег, отчаянно листал свой молитвенник в поисках отвлечения. Псалмы казались самым близким к облегчению, которое он мог там найти, они были полны приятных оборотов речи и добрых советов. Как было бы приятно, если бы священник, например, понял намек на первый из двух стихов, назначенных для чтения на заупокойной службе (был необходим только один, но они получили их оба), второй стих которого гласил: ‘Я буду держать уста мои как бы в узде, пока нечестивый предо мной’.
  
  Учитывая, что Энди Дэлзиел храпел прямо перед ним, у него вряд ли могли быть какие-либо сомнения в присутствии нечестивца!
  
  Паско пролистал страницы, позволяя им открываться по своему усмотрению, и обнаружил, что смотрит на слова, которые он недавно прочитал.
  
  Господь - мой свет и мое спасение; кого тогда мне бояться: Господь - сила моей жизни; кого тогда мне бояться?
  
  Псалом 27, который, казалось, так любил Человек Слова, находя в нем уверенность (если Поттл правильно понял), что его чувство действия по указанию из Другого мира сделало его неуязвимым.
  
  Не совсем те же слова, подсказала ему его превосходная (хотя, в отличие от Уилда, не совсем эйдетическая) память. В версии, которую он прочитал в Библии, не было "затем". И она была озаглавлена легендой "Псалом Давида", в то время как здесь, в Молитвеннике, вы получили первые пару слов латинского оригинала Dominus illuminatio. Нет, не оригинал, конечно. Латинский перевод с иврита, предположительно из Вульгаты святого Иеронима. Из вульгаты -обнародовано.
  
  Странно думать о той эпохе, когда вещи обнародовались путем перевода их на латынь!
  
  Имело ли что-нибудь из этого какое-либо отношение к охоте на Человека Слова? Абсолютно никакого. Это было похоже на охоту на Снарка. Который, как и опасался Пекарь, вероятно, окажется Буджумом.
  
  Пекарь. Забавно, как эти вещи вернулись. В университете был парень, тщедушный, несущественный парень, который производил так мало впечатления, что какой-то остряк, изучающий английскую литературу. (этот естественный дом уэггери) окрестили его Бейкером, потому что - как все прошло?- Он отвечал на “Привет!” или любой громкий крик,
  
  Например, “Поджарь меня!” или “Порви мой парик!”
  
  На “Как-вы-можете-называть-гм!” или “Как-его-звали?”
  
  Но особенно “Вещь-эм-джиг!”
  
  В конце концов все звали его Бейкер, даже преподаватели. Писал ли он Бейкер в начале своих экзаменационных работ и получал ли степень под именем Бейкер? Был ли он счастлив устроиться теперь как мистер Бейкер, инженер-строитель или актуарий, с миссис Бейкер и целым подносом маленьких Пекарей?
  
  Странная штука - имена. Возьмите Чарли Пенна. При крещении его назвали Карлом Пенком. Карл Фриц. Как, должно быть, обидно, когда твое собственное имя высмеивают. Как его поэтический герой Гейне. По имени Гарри. Над ним издевались с ослиными криками. Пока он не изменил это и свою религию, и то, и другое. Но вы не можете изменить шрамы внутри.
  
  Или Ди. Еще один с проблемами. Орсон Эрик. Не те имена, которые следует игнорировать маленьким дикарям в их игре. Но, по крайней мере, они дали ему инициалы, которые в конечном итоге обеспечили путь к отступлению. OED. Дик словарь. Но какой багаж он взял с собой по этому пути побега?
  
  Маршрут побега. Укоренение побега. Он хотел бы, чтобы он мог. Никакой смены имени там, кроме приобщения Фрэнсиса к Фрэнни. Но он все еще помнил стихотворение, зачитанное на похоронах Джонсона: “... в твоих словах скрыта какая-то сводящая с ума тайна...”Чудовищные камни и корни ..." и как глаза читателя насмешливо искали его, когда он сделал едва заметное ударение на слове "корни".
  
  Или ему это только показалось? И была ли его попытка найти что-то существенное в этих изменениях названия просто симптомом его личной парономании? В конце концов, сознательный отказ от нежелательного имени был достаточно распространенным явлением. Ему не нужно было смотреть дальше молодого человека рядом с ним, который, казалось, был трогательно убежден, что присутствие на похоронах жертв убийств было обязательным для амбициозного детектива. Обычно, вероятно, было источником некоторого раздражения, когда к человеку по имени Боулер обращались "Шляпа", но когда твое настоящее имя было Этельберт, ты воспринял это прозвище с большим облегчением! А затем были более частные и интимные формы смены имени, такие как Джакс (еще один!) Рипли называет Хедингли “Джорджи Порги”. Ничего из этого не означало, что Боулер или инспектор попали в список подозреваемых!
  
  Хотя, если подумать, то то, как Джордж Хедингли держал в секрете свою связь с Рипли, продемонстрировало то, в чем сотруднику уголовного розыска не должно быть нужды, - что люди были самыми нечитаемыми и непредсказуемыми из всех животных.
  
  Звучные периоды жизни викария в семнадцатом веке наконец подошли к концу. По его словам, если когда-либо человек и заслуживал сидеть одесную Бога, то это был Перси Фолоуз.
  
  Хотя, судя по всему, он, вероятно, предпочел бы сидеть по обе руки от Эмброуза Берда.
  
  Это была одна из тех мыслей, которые, как вам внезапно кажется, вы высказали вслух, и он виновато огляделся по сторонам, но никто не выглядел возмущенным. Дик Ди сидел по другую сторону прохода, его глаза были прикованы к кафедре, выражение его лица было либо восхищенным, либо травмированным. Рядом с ним была его ассистентка Рай Помона. Чье присутствие, вероятно, было истинной причиной стремления молодого Боулера посетить похороны! Он получил намек на то, что дела на этом фронте шли не слишком хорошо со времен их злополучной экспедиции на Станг Тарн. Если бы его спросили, он мог бы сказать несколько мудрых слов констеблю. Работа полиции может очаровать некоторых гражданских лиц, особенно в таком деле, как это, связанном с таинственными сообщениями, головоломками и всевозможными поворотами. Он не сомневался, что Боулер, сознательно или подсознательно, использовал это Богом данное возбуждение, делясь с девушкой большим количеством информации, чем положено молодому копу, особенно тому, кто работал на Толстяка Энди, чье отношение к обмену информацией с гражданскими сводилось к следующему: говори им только то, что им нужно знать, а жукерам много знать не нужно! Но когда ты молод и влюблен, даже гористый Дэлзиел может превратиться в кротовью нору.
  
  Было, однако, еще одно препятствие, преодолеть которое было гораздо труднее, потому что оно было непредвиденным. То чувство особенности, которое возникало из-за того, что ты был посвящен во внутреннюю жизнь расследования, было очень интимным. Но это была тонкая грань, по которой нужно было пройти, и если бы случилось что-то, что поставило бы вашу наперсницу лицом к лицу с жестокими реалиями дела, ее очарование могло быстро превратиться в отвращение.
  
  Рай Помону дважды быстро переступали через эту черту, первый раз наиболее жестоко, когда она присутствовала при обнаружении трупа Пайк-Стренглера, а вскоре после этого последовало убийство Перси Фоллоуза и Эмброуза Берда, которое, хотя ее участие не было столь прямым, должно было сильно усилить эффект того дня в Стэнгдейле.
  
  Итак, предположил Паско, бедняжка обнаружила, что откровенности, которые до сих пор казались ключом к ее сердцу, были всего лишь нежелательными напоминаниями о его существенной непохожести, от которой она хотела отступить.
  
  Если бы его спросили, он бы сказал что-то вроде: "Если ты ей действительно нравишься, Шляпа, она переживет это, и хотя ей может не нравиться то, что тебе приходится делать, она будет уважать тебя за то, что ты это делаешь".
  
  Но это, как и большая часть мудрости, было банальным по выражению и ретроспективным по сути, поэтому он оставил это при себе, хотя и отметил, что после службы, когда скорбящие проходили мимо могилы, глаза Шляпы не отрывались от Рая, который был немного впереди них в очереди, тихо разговаривая с Ди. По крайней мере, они были свободны от пристального внимания средств массовой информации, которые так разозлили Линду Люпин на похоронах ее сводного брата, что она подала официальную жалобу на “бесчувственное поведение, граничащее с развратным".”Результат - сочетание редакционного диктата и полицейского перекрытия улиц , которое удерживало орды Гидеона на расстоянии рыскания.
  
  “Неплохие проводы”, - сказал Дэлзиел. “Хорошая аудитория. Что они говорят? Дайте игрокам то, что они хотят, и они придут тысячами. Почему ты корчишь свою худую физиономию? Дурной вкус? По крайней мере, я слушал проповедь, пока ты листал молитвенник, выискивая непристойные места ”.
  
  Спящий Дэлзиел пропустил меньше, чем многие бодрствующие мужчины.
  
  “Я размышлял над псалмами”, - сказал Паско. “Псалом 27, если быть точным. ‘Господь - мой свет и мое спасение; кого же тогда мне бояться?’ Любимое блюдо Человека слова”.
  
  И это все еще было с ним, все еще продолжалось в его голове…
  
  “Ты в порядке?” - спросил Дэлзиел.
  
  “Да, извините”. Он вернулся в "здесь и сейчас", осознавая, что Толстяк сказал что-то, что он пропустил.
  
  “Я говорил, что, кажется, у него это работает”.
  
  “Что?”
  
  “Двадцать седьмой псалом”, - долготерпеливо произнес Дэлзиел. “Ибо во время скорби Он укроет Меня в Своей скинии; да, в тайном месте своего жилища Он укроет меня и посадит меня на каменной скале’. Баггер определенно хорошо спрятан. Возможно, даже когда мы смотрим прямо на него. Видишь, наш друг Ди здесь. Никаких признаков Пенна или Рута, но.”
  
  “Я вряд ли думаю, что это имеет значение”, - сказал Паско. “Фолловс был боссом Ди”.
  
  “Я никогда не говорил, что это важно, не так ли? Ну, вот и все, Перси. Будем надеяться, что твоя ангельская стрижка сослужит тебе хорошую службу. Увидимся!”
  
  Они подошли к могиле, и Дэлзиел остановился, чтобы набрать в свой огромный кулак достаточно земли, чтобы посадить аспидистру, и с громким треском бросил ее на крышку гроба.
  
  Хорошая работа, подумал Паско, что Follows не оставил инструкций по изготовлению экологически чистого картонного гроба, иначе они могли бы увидеть его раньше, чем ожидалось.
  
  Когда они направлялись с кладбища к ряду припаркованных машин, он увидел, как Ди и его помощник сели в свои машины, а затем уехали в составе колонны. Когда они достигли главной дорожной развязки, ни один из них не повернул налево к отелю "Лишайник", где их ждало мясо для похорон, но оба направились прямо к центру города. Засвидетельствовали свое почтение Гарцующему Перси, а затем сразу вернулись к работе. Королева мертва, да здравствует королева. Или король. Без сомнения, битва за престолонаследие в библиотеке уже шла.
  
  Дэлзиел тоже смотрел их, затем, словно восприняв это как намек, сказал: “Думаю, я пропущу поминки. Я видел личинку в "Лишайнике". Помогает понять, откуда оно получило свое название. Но похороны всегда вызывают у человека жажду. За углом последний вздох. Странное чувство юмора у некоторых из этих пивоварен. Ты можешь купить мне пинту пива и пирог там. Вы оба.”
  
  Неохотно Паско и Боулер, у обоих на уме были другие вещи, последовали за своим Великим Учителем.
  
  Заявленная цель Дэлзиела была достигнута лишь наполовину. После первой пинты (“Угощение Боулера") он отложил пирог, а в середине второй ("У Паско") громко высказал мнение: "Этот эль почти такой же бесцветный, как и "Компания". Я не буду рисковать здесь жратвой. Давайте перейдем к Черному быку. По крайней мере, Веселый Джек знает, как хранить пиво ”.
  
  Но теперь, подчинившись велению долга и самосохранения, Паско был готов проявить упрямство.
  
  “Нет, спасибо. Много дел”, - твердо сказал он. Что было правдой, но не было правдой. Чего он действительно хотел, так это побыть где-нибудь одному и подумать.
  
  “Иисус плакал”, - изумленно сказал Дэлзиел. “А как насчет тебя, юный Боулер?”
  
  “Нет”, - коротко ответил Шляпа, черпая мужество в примере Паско. “Я тоже занят”.
  
  Он тоже заметил Ди и Рая, отъезжающих в составе конвоя, и хотел поразмышлять над этим и другими вопросами.
  
  “Что ж, я пойду к подножию нашей лестницы”, - сказал Дэлзиел, признавая окончательность. “Возможно, мне придется сменить лосьон после бритья. Но подумайте дальше, я буду с нетерпением ждать результатов всей этой суеты ”.
  
  Вернувшись в участок, Паско взял чашку кофе и плитку шоколада из автомата и плюхнулся в свое офисное кресло, пока пар не исчез из жидкости, а кондитерское изделие оставалось развернутым.
  
  В комнате уголовного розыска Хэт сидел в позе, настолько похожей на позу старшего инспектора, что любой, увидев их обоих одновременно, мог бы задуматься о двойниках.
  
  На этаже уголовного розыска больше никого не было. В других частях здания протекала обычная напряженная жизнь, но здесь сопутствующие ей звуки прикасались к уху с тем ощущением отдаленности, которое возникает, когда стоишь на затянутом туманом пляже в безветренный день или в заснеженном лесу зимой.
  
  Паско хотел подумать о стратегии расследования дела Вордмана и о том, почему оно провалилось. Шляпа хотела подумать о Рай Помоне и о том, была ли она все еще с Ди. Но эти беспокойные мысли, казалось, потеряли свой темп и энергию, когда наткнулись на невидимый барьер этой зоны спокойной инобытия.
  
  Это похоже, подумал Паско (и даже эта мысль не заставила его пульс учащаться), это похоже на те моменты, описанные в Диалогах, когда время замедляется до halt...it как будто Человек Слова проследил за своей аурой, и я нахожусь на краю его измерения, того пассивного мира, в котором он является единственным активным элементом.
  
  Именно здесь я должен искать его, а не где-то там, в суетливом мире рутины, ликвидации и судебной экспертизы. Это тайное место его обитания.
  
  Он позволил своему телу расслабиться еще больше.
  
  Псалом 27. Он вернулся в церковь и читает Псалом 27. Господь - мой свет. Он пытается переместиться в другое место, той частью своего разума, которая все еще является старшим детективом-инспектором, желая использовать это странное чувство, чтобы охватить все дело, но не находя никакого отклика на кнопки управления. Это то, что должен чувствовать Человек слова, думает он. Что бы я ни делал в это безвременное время, это то, что я должен делать, а не то, что я хочу делать.
  
  Все еще в церкви, читая псалом, но также и в своем кабинете в участке, он протягивает руку, чтобы пододвинуть к себе папку Wordman через стол. Он намеревается открыть его и посмотреть на ссылки на псалмы, которые были изолированы. Но вместо этого он открывает его в самом начале, на странном рисунке In Principio. У его пальцев нет сил поворачивать дальше. Что я ищу? он спрашивает себя. Быки-близнецы. Два алефа. Человек из АА. Это я уже знаю. Что еще?
  
  In principio erat verbum.
  
  Начало Евангелия от святого Иоанна.
  
  Ди училась в колледже Святого Джона.
  
  Рут служит в бригаде скорой помощи Сент-Джона.
  
  Настоящее имя Джонни Оукшотта было Сент-Джон.
  
  Святой Иоанн, “сын грома”, святой Иоанн, символизируемый орлом, святой Иоанн, который надоедал своим последователям своими слишком часто повторяемыми призывами к ним “любить друг друга”, потому что, если вы делаете это, “вы делаете достаточно”; который был близок к тому, чтобы быть брошенным в котел с кипящим маслом во время преследований императора Домициана, но сбежал, чтобы умереть естественной смертью от глубокой старости в Эфесе, где у него произошла стычка с верховным жрецом богини Дианы, поклонение которой также доставляло много неприятностей на пути Павла…
  
  Очень интересные, но не относящиеся к делу, во всяком случае, не в данный момент - или, скорее, не в не-момент, не в этом сегменте не-времени. Что-то еще, он знает, что есть что-то еще.
  
  И за своей дверью, в комнате уголовного розыска, возможно, менее застенчиво, Шляпный Котелок тоже сидит на этом берегу времени и чувствует, как отступает его могучий бурный океан. Рай, Рай, он хочет думать о Рае, но все, что он может вызвать в воображении, это дата в Диалоге: 1576. Тысяча пятьсот семьдесят шестой. Это что-то значит для него…Он еще раз повторяет все, что ему удалось узнать об этом, но ничто не взывает к нему ... или, скорее, ничто не перестает плакать, потому что именно так это ощущается
  
  ... как будто слышишь плач ребенка в большом пустом доме и мечешься из комнаты в комнату, но обнаруживаешь, что все они пусты ... и ребенок все еще плачет…
  
  Остается еще одна дверь ... за этой последней дверью должна скрываться правда…
  
  Дверь распахивается…
  
  “Извини, я разбудил тебя, парень?” - спрашивает сержант Уилд. “Мистер Пэскоу дома?”
  
  И, не дожидаясь ответа, он столь же бесцеремонно врывается в кабинет Паско, а вместе с ним возвращается неумолимый поток времени.
  
  “Вилди”, - сказал Паско, потянувшись за холодным кофе. “Нет необходимости стучать. Просто заходи. Чувствуй себя как дома”.
  
  С уверенностью радушия, которая делала его недоступным для иронии, Уилд сказал: “Кое-что, что вы должны увидеть. Во-первых, этот фрагмент на муле Рипли, у нас есть совпадение”.
  
  “Совпадение? Я не понимаю. Они сообщили, что в записи совпадений нет”.
  
  “Да, но это было до того, как соответствующий отпечаток стал частью записи”, - сказал Уилд. “Вы помните, мы взяли отпечатки пальцев Ди, чтобы сопоставить их с отпечатками на топоре, которым был увенчан Хон ...”
  
  “Ди. Ты хочешь сказать, что у нас есть совпадение с Ди?”
  
  “Не полный, но из десяти пунктов, что, учитывая то немногое, с чем предстояло поработать, является большим шагом”, - сказал Уилд, кладя перед Паско пару листов бумаги.
  
  “Десять лет - это далеко не шестнадцать”, - разочарованно сказал Паско. “И вообще, как, черт возьми, это получилось? Официально Ди никогда не был никем иным, как свидетелем, и его отпечатки пальцев были сняты исключительно для исключения, потому что он пользовался топором ”.
  
  Правила были предельно ясны. Все отпечатки пальцев, добровольно предоставленные в целях уничтожения, должны были быть уничтожены в ту минуту, когда процесс уничтожения был завершен.
  
  “Не знаю, что произошло”, - сказал Уилд. “, Должно быть, каким-то образом попали в систему для перекрестной проверки с записью, и к тому времени, когда они достигли вершины очереди, этот фрагмент из "Мула Рипли" был частью записи. Я ожидаю чего-то в этом роде”.
  
  Когда мастер точных деталей начинает выражаться расплывчато, лучше смотреть в другую сторону, особенно когда от возможных нарушений пахнет Дэлзилом.
  
  Паско посмотрел в другую сторону и сказал: “Хорошо, но я не могу волноваться, Вилди. Это невозможно использовать в суде, и даже если бы у нас было полное совпадение в шестнадцать очков, учитывая недавние негативные публикации в прессе, нам понадобилось бы намного больше ”.
  
  Уилд сказал с легким оттенком упрека: “Сам до этого додумался. Я подумал, что еще? И я вспомнил об укусе”.
  
  “Укус? Ах, да. Мы забыли об укусе. И...?”
  
  “Я заходил повидать мистера Молара. Пришлось вытащить его с лекции, он был не очень доволен. Но это того стоило. Он сравнил стоматологическую карту Ди с укусом и говорит, что это определенное ”возможно", граничащее с возможной уверенностью, что эти зубы сделали этот укус ".
  
  “Стоматологическая карта Ди ...?” У Паско голова шла кругом. “Как, черт возьми, ты заполучил стоматологическую карту Ди?”
  
  “Все честно”, - отрывисто сказал Уилд. “Он дал нам письменное разрешение ознакомиться с его медицинской картой, когда мы говорили с ним о смерти достопочтенного, помните? Чуть не свалился с ног, чтобы сделать это. Ну, стоматология подпадает под действие медицинской, и поскольку разрешение все еще было в файле ... ”
  
  Здесь плавало больше потенциальных правонарушений, чем в бассейне Марбельи, подумал Паско.
  
  К черту их!
  
  Он выбросил их из головы, открыл рот, чтобы крикнуть, чтобы потребовали Шляпу, затем увидел, что в этом нет необходимости.
  
  Констебль стоял в дверях, его лицо сияло при мысли о том, что Дик Ди попадет в центр кадра.
  
  Паско сказал: “Хорошо. Давайте еще раз поговорим с мистером Ди, но мягко, очень мягко. Нет смысла вставлять палки в колеса, пока мы не узнаем, что мы пинаем. Все это может означать что угодно, а может означать и сейчас ”.
  
  Использование фразеологии Дэлзилеска подчеркивало мысль, которую он высказывал. В последнее время было слишком много случаев, когда полицейские действовали жестко, имея слишком мало улик, и либо выносили предупреждения виновным, либо провоцировали официальные жалобы от невиновных.
  
  “Нам нужно, чтобы кто-то остался здесь и координировал дела. И попытайся вызвать супермена в "Черном быке”."
  
  Он посмотрел на Шляпу, увидел разочарование и мольбу в его глазах и сказал: “Лучше бы это был ты, Вилди. Здесь есть тропа, которую, возможно, потребуется привести в порядок, если она куда-то ведет, и ты лучше всех подготовлен для этого ”.
  
  В этом нет сомнений. На данный момент то немногое, что у них было, могло быть мгновенно рассеяно одним возмущенным фырканьем из ноздрей умного адвоката.
  
  “Шляпа, ты идешь со мной в библиотеку”.
  
  “Но сегодня он закрыт. В знак уважения”.
  
  “Черт, я совсем забыл. Но это не значит, что персонала там не будет. Ди и Рай Помона уехали сразу после похорон. Очевидно, они направлялись не в ”Лишайник".
  
  “Нет, сэр”, - с несчастным видом ответил Шляпа.
  
  Паско на мгновение задумался, затем сказал: “Вот что я тебе скажу, попробуй зайти в квартиру Ди, посмотри, там ли он. Я займусь библиотекой, которая по-прежнему кажется лучшим выбором. ХОРОШО?”
  
  “Прекрасно”, - сказал Шляпа.
  
  Они сели в свои машины одновременно, но маленький спортивный автомобиль выехал с горящей резиной со стоянки еще до того, как Паско пристегнул ремень безопасности.
  
  Он все еще был уверен, что найдет Ди в библиотеке, и когда он добрался до Центра и увидел, что главные двери открыты, его уверенность казалась оправданной. Сотрудник службы безопасности остановил его, чтобы сказать, что в тот день Центр был закрыт для публики. Паско показал ему свое удостоверение личности и обнаружил, что, как он и подозревал, многие сотрудники воспользовались шансом наверстать упущенное на работах, которые в обычных будничных условиях отодвигались на второй план.
  
  Он направился в справочную библиотеку, репетируя сладкие слова, которые должны были заманить Ди в участок. Но он нашел это место пустым, за исключением молодой женщины-библиотечного работника, которую он не знал, которая тщательно проверяла полки, чтобы убедиться, что все справочники были возвращены на свои законные места и в надлежащем порядке.
  
  Он снова показал свое удостоверение и спросил, была ли Ди дома. Она сказала, что не видела его, но сама только что приехала. Паско зашел за справочный стол и попробовал открыть дверь кабинета, надеясь, что мужчина работает внутри, слишком увлеченный, чтобы слышать разговор снаружи.
  
  Дверь открылась, и внезапно у Паско возникло видение, как он обнаруживает Ди, сидящего там с перерезанным горлом.
  
  Офис был пуст. Паско вошел и сел за стол, чтобы собраться с мыслями.
  
  У него, должно быть, встает. Он почувствовал облегчение от того, что его абсурдное воображение оказалось именно таким, но это было не облегчение от того, что человеческое существо не умерло, а скорее облегчение от того, что многообещающая линия расследования не была пресечена в зародыше - или задета за яремную вену!
  
  Насколько многообещающей была эта линия в любом случае?
  
  Ди хорошо подходил для того профиля, который Поттл и Урхарт создали между собой. У него была одержимость словесными играми, восхищение собственным умом, и если он хотел сфокусироваться на другом мире, который, казалось, иллюстрировали Диалоги, то, возможно, ему не нужно было смотреть дальше этой фотографии на столе. Трое мальчиков, двое из них яркие и сообразительные и пробиваются из подростковых невзгод к преждевременному взрослому контролю, третий все еще по-детски невинен, нуждается в любви и защите.
  
  Он снова вспомнил это стихотворение, то, что было на странице, открытой в книге в мертвых руках Сэма Джонсона. Если есть призраки, которых нужно воскресить,
  
  Как мне назвать,
  
  Из мрачной дымки ада,
  
  Голубая пелена небес?
  
  Воскреси моего любимого, давно потерянного мальчика
  
  Чтобы привести меня к его радости…
  
  Но это были не те идеи, с которыми CPS хотели, чтобы их преподносили. Они хотели чего-то более четкого и содержательного, твердых вещественных доказательств, желательно сопровождаемых убедительным признанием.
  
  И у него был... отпечаток большого пальца и след от укуса. Ни то, ни другое не определено. Оба сомнительной приемлемости. Он закрыл глаза и попытался облегчить свой путь обратно в то состояние безвременья, в котором ответ, казалось, был почти в пределах его досягаемости ... Двадцать седьмой псалом: “Бог - мой свет...” Dominus illuminatio mea…
  
  Затем он открыл глаза и увидел все.
  
  Сердце Шляпы подпрыгнуло, когда он тащил MG за угол улицы, на которой находилась квартира Ди. Он боялся, что найдет машину Рая припаркованной снаружи, придавая вес фантазии, с которой он боролся, но не мог устоять, о том, как дверь Ди открывается в ответ на его бешеный стук, открывая за обнаженным плечом мужчины спальню и кровать, и взъерошенные каштановые волосы Рая с характерным оттенком седины, разметавшиеся по подушке…
  
  Но, конечно, не было никаких признаков машины. Нет, дома она была бы в безопасности. Он подумал о том, чтобы позвонить по ее номеру, затем решил, что контакт лучше отложить до тех пор, пока Ди не окажется в безопасности, и он сможет увидеть, как идут дела. Если повезет, ей никогда не нужно будет знать, что он сам произвел арест.
  
  Не арест, поправил он себя. Паско хотел, чтобы это прозвучало круто. Улыбающееся приглашение к дружеской беседе.
  
  Тогда никакого бешеного стука. У главного входа, который был открыт, не понадобилось. Он степенно поднялся по лестнице и осторожно постучал в дверь.
  
  Он открылся почти сразу.
  
  “Что это? Налет?” - спросил Чарли Пенн. “Не говори мне. Энди Дэлзил лежит там с автоматом Калашникова, верно?”
  
  “Мистер Пенн. Я искал мистера Ди...”
  
  “Что ж, вы пришли в нужное место, но не в нужное время”, - сказал Пенн. “Зайдите внутрь, пока кто-нибудь не пристрелил меня”.
  
  Шляпа вошла внутрь.
  
  “Мистер Боулер, как мило”.
  
  Фрэнни Рут улыбалась ему со стула, стоявшего перед столом, на котором лежала открытая доска для парономании.
  
  В комнате больше никого не было.
  
  К несчастью, Шляпа позволил своему взгляду повернуться к двери спальни.
  
  “Является ли мистер Ди ...”
  
  Пенн подошел и распахнул дверь.
  
  “Нет, не здесь. Если только он не под кроватью. Ни на кухне, ни в болоте тоже, взгляните. Извините”.
  
  Шляпа взял себя в руки и сказал: “Мистер Пенн, что вы здесь делаете?”
  
  “Обучаю моего юного приятеля Рута основам парономании. Я бы попросил вас присоединиться, но играть могут только двое”.
  
  Взгляд Шляпы метнулся к третьей полке, на которой он увидел имя Джонни, затем вернулся к насмешливой маске Пенна.
  
  “Я имел в виду, почему ты здесь, в квартире мистера Ди?”
  
  “Потому что в настоящее время моя берлога, как вы помните, непригодна для жилья. Рабочие из ада все еще создают столпотворение. Библиотека закрыта, чтобы отпраздновать освобождение от мертвой руки и безвольного запястья бедняги Перси. Поэтому Дик любезно разрешил мне использовать его скромную собственность для продолжения учебы. Но по дороге сюда я столкнулся с молодым Рутом и позволил ему уговорить меня посвятить его в обряды второй величайшей игры, известной человеку ”.
  
  Шляпа слушала с растущим нетерпением.
  
  “Так где же мистер Ди?” - требовательно спросил он.
  
  “Ах, это то, что вы хотели знать? Почему вы не спросили?” сказал Пенн. “Мистер Ди, насколько мне известно, живет в деревенских трущобах, которые по какой-то причине ему так нравятся. Или привык. Насколько я понимаю, недавние события изменили его восприятие. Et в Arcadia ego. После неудачной смерти своего домовладельца Дик больше не чувствует себя там в своей тарелке и отправился за своим снаряжением ”.
  
  “Ты хочешь сказать, что он отправился в коттедж Стэнгкрик?”
  
  “Я рад, что вы согласны с тем, что я говорю, потому что это, безусловно, то, что я пытался донести”, - сказал Пенн.
  
  Лицо мужчины исказилось в чем-то среднем между улыбкой и рычанием, которое Рай называл своим смарлом. Он хотел сказать что-то еще, что, как догадался Хэт, по его мнению, мне будет неприятно услышать.
  
  Его сердце дрогнуло, когда его мысли опередили слова Пенн. Но он все равно должен был их услышать.
  
  “Да”, - сказал писатель. “Теперь это место действительно выводит его из себя. Даже не представлял, что поедет туда один. Кроме того, того барахла, которое у него там есть, хватило бы на весь его драндулет. Итак, он пару раз намекнул, что я, возможно, хотел бы помочь ему. Но мне пришлось сказать "нет". Больная спина, моя машина неисправна, и я все равно ненавижу эту гребаную сельскую местность. Тем не менее, все сложилось к лучшему. Он вернулся с похорон Перси, полный весенней радости ”.
  
  “Почему это было?” - без всякой необходимости спросил Шляпа. В его ушах звучало пение, воздух казался темным от дурных предчувствий, и сквозь мрак он мог видеть Фрэнни Рут, смотревшую на него с выражением серьезной озабоченности.
  
  “Кажется, он спросил юную Рай, не подержится ли она за его руку, и она ухватилась за этот шанс. Да, старина Дик снял похоронную черную одежду, облачился в спортивный костюм и кроссовки и отправился на свидание с юной мисс Помоной. Кто знает? Возможно, в такой приятной компании к нему вернется его чувство природы. Не лучше ли вам ответить на этот вопрос? Возможно, это Энди Дэлзиел, желающий узнать, не пора ли бросить светошумовые гранаты ”.
  
  И Шляпа понял, что, по крайней мере, часть пения в его ушах была звуком звонка его мобильного.
  
  Со своего места в библиотечном кабинете, через открытую дверь, по ту сторону справочного стола, Паско мог видеть их, двадцать темно-синих томов, стоящих прямо и подтянуто, как гвардейцы на параде. И он, вне всякого сомнения, знал значение той таинственной фигуры в чаше буквы "П" в начале Первого диалога.
  
  Не Библия или молитвенник, как предлагал Урхарт, а том большого Оксфордского словаря английского языка.
  
  На рисунке, конечно, не было надписей - это слишком упростило бы задачу, - но узкая полоса в верхней части суперобложки на корешке была на месте, а белый диск внизу изображал герб университета. С такого расстояния он не мог разобрать буквы девиза, который там содержался, но он достаточно часто видел его в своих собственных книгах ОУП, чтобы знать, как они пишутся.
  
  Dominus illuminatio mea.
  
  Содержание томов было обозначено первым и последним словами, содержащимися в каждом из них.
  
  Это он мог прочитать отсюда, но, тем не менее, он встал и подошел к полке.
  
  Первый том был легким.
  
  А-Базуки
  
  Человек из анонимных алкоголиков, Эндрю Айнстейбл. Мальчик, который играл с базуками.
  
  Далее:
  
  Би-би-си-Чалипсография
  
  Джакс Рипли. А другой?
  
  Он убрал громкость, чтобы проверить.
  
  Гравировка на стали.
  
  О, ужасный каламбур! Советник Стил убит бурином. И буквы кириллицы, выгравированные на его голове, просто подчеркивают шутку.
  
  Третий том.
  
  Чам-Крики
  
  Чам. Иллюстративная цитата из 1759 года:
  
  “... этот великий образец литературы, Сэмюэл Джонсон”.
  
  Тогда крики...?
  
  Стэнг Крик? Переходите к следующему тому.
  
  Крил-Дузепере
  
  Крил. Тело в ручье, голова в ручье. А дузепере?
  
  Особый вариант слова douzepers, означающий прославленных дворян, рыцарей или грандов.
  
  Бедный Пайк-Стренглер. Возможно, если бы твой отец не умер…
  
  Пятый том.
  
  Двандва-Фоллис
  
  Двандва. Составное слово, в котором элементы связаны друг с другом так, как будто соединены связкой. Актер-менеджер.
  
  Фоллис. Маленькая римская монета, похожая на ту, что нашли во рту Эмброуза Берда.
  
  И первое слово в следующем томе.
  
  Подписаться
  
  $ был не знаком доллара, а просто удалением буквы S.
  
  Птица и следует за ней. Кто умер, чтобы сделать все это еще более завершенным, соединили в связку.
  
  Он вернулся в офис для уединения, закрыл дверь и достал свой мобильный.
  
  Дело было изменено. Раньше ему никак не удавалось уложить в голове мысль о том, что добрая тихая библиотекарша может быть замешана во всех этих убийствах. Сейчас все, о чем он мог думать, это о том, что он отправил одинокого молодого констебля на поиски человека, который поднялся до ужасающего положения главного подозреваемого.
  
  “Отвечай, черт бы тебя побрал, отвечай!” - заорал он в телефон.
  
  “Алло?”
  
  “Котелок, где ты?”
  
  “В квартире Ди, но...”
  
  “Ладно, не заходи...”
  
  “Я в деле”.
  
  “Черт. ОК. Мило улыбнись и скажи, что тебе нужно кое-что принести из машины. Затем выходи. Никаких "но". Сделай это!”
  
  Он подождал. Затем, к своему облегчению, он услышал голос юноши, спрашивающий: “Сэр, что происходит?”
  
  Он быстро пробежался по тому, что видел, о чем догадывался, добавив: “Это может быть совершенно неправильно или не иметь никакого отношения к Ди, но я хочу, чтобы вы подождали, пока ...”
  
  Но Шляпа кричала на него.
  
  “Сэр, какое будет следующее слово? Скажите мне следующее гребаное слово!”
  
  Паско нахмурился, решил, что сейчас не время для лекции о субординации, вышел из кабинета в библиотеку и прочитал: “Следует-Хасвед”, произнося это по буквам, выделяя букву "у". “Женился... вот и все! В последнем диалоге была свадьба. Хотя на самом деле это могло бы произноситься как "Женился”..."
  
  “Мне похуй, как это произносится, что это значит?”
  
  И снова Паско отреагировал на срочность, а не на неподчинение, и остановился.
  
  “Помечено серым или коричневым”, - сказал он. “В стихотворении-диалоге говорилось ‘но не было белым’, помнишь? Теперь, если бы только ... Шляпа? Ты все еще там? С тобой все в порядке? Шляпа!”
  
  Но Шляпа не слышал. Он видел голову с густыми каштановыми волосами, отмеченными серебристо-седым отливом. И кое-что еще, что он тоже увидел, дрожащее на его сетчатке, как нити света, предвещающие мигрень.
  
  
  1576
  
  
  Не год. Свидание.
  
  У меня свидание, говорилось в стихотворении.
  
  
  1.5.76.
  
  
  Первое мая 1976 года.
  
  День рождения Рая.
  
  Этот ублюдок сказал им, что она следующая, и он был слишком слеп, чтобы увидеть это!
  
  “Шляпа? Что, черт возьми, происходит? Ди там? Шляпа!”
  
  “Нет, он не здесь”, - вопил Шляпа, спускаясь по лестнице, перепрыгивая через пять ступенек за раз. “Он в коттедже Стэнгкрик. И у него с собой Рай. Она замужем, ее волосы растрепаны, и она родилась первого мая семьдесят шестого-1576 года, помнишь?”
  
  “Шляпа, подожди там, я уже иду. Подожди там, это приказ”.
  
  “Пошел ты”, - заорал Шляпа в свой телефон.
  
  Он бросил его на пассажирское сиденье своей машины, не выключая, и Паско, который теперь спускался по центральной лестнице со скоростью, почти равной скорости его молодого коллеги, услышал лязг передач, визг шин и рев двигателя, когда MG тронулся с места.
  
  
  46
  
  
  КРЕСЛО, В КОТОРОМ ОНА СИДЕЛА, как полированный трон, поблескивало в свете камина.
  
  Она чувственно провела пальцами по извилистым канавкам на подлокотниках с замысловатой резьбой, пока не добралась до неожиданно твердых выпуклостей львиных голов.
  
  Она улыбнулась Дику Ди, который присел перед ней на трехногий табурет. Между ними лежала доска для парономании, которая, будучи полностью открытой, выглядела как какая-нибудь экзотическая средневековая карта космоса.
  
  “Ты возьмешь это с собой?” - спросила она. “Я имею в виду стул?”
  
  “Строго говоря, это не мое”, - сказал он.
  
  “А ты всегда строго говоришь, Дик?”
  
  “Строгий”, - задумчиво произнес он. “От strictus, причастия прошедшего времени от stringere, "натягивать" или "крепко связывать". Это, конечно, синантоним...”
  
  Он сделал паузу и призывно посмотрел на нее.
  
  Поняв намек, она спросила: “Что?”
  
  “Синантоним. Одно из тех интересных слов, которые могут быть собственной противоположностью. Например, ”обозревать", "неприступный", "расщеплять".
  
  Рай задумался, затем сказал: “Те, кого я вижу, но строгие?”
  
  “Есть шотландское выражение, означающее "быстрый", особенно по отношению к текущей воде. Так что да, я чувствую, что могу сказать, что в той или иной степени я строгий оратор”.
  
  “Но ты оставишь себе стул?”
  
  “В смысле сохранения этого, да. Действительно, когда я однажды показал это бедняге Джеффри, он в своей неуклюжей манере намекнул, что я мог бы считать это подарком, хотя я сомневаюсь, что с юридической точки зрения моих неподтвержденных воспоминаний было бы достаточно для названия. Я боюсь, что тебе грозит лишение девственности, моя дорогая ”.
  
  Рай посмотрела на доску. Она только что выложила, не без некоторого самодовольства, азалию. Теперь Ди перечеркнула ее в точке l гениталиями, затем осторожно убрала остальные свои плитки.
  
  “Я упоминал правило рифмовки, не так ли?” - сказал он. “Зачеркните одно из слов вашего оппонента рифмующимся словом, и вы забьете оба слова, а также выиграете право убрать плитки вашего оппонента для собственного использования, если пожелаете”.
  
  “Но это значит, что ты мог бы поставить мою азалию обратно при следующей попытке”, - сказала она с притворным возмущением.
  
  “Именно так. Поэтому, возможно, было бы разумно найти способ заблокировать мои гениталии”.
  
  “О, я сделаю это, не бойся. Если бы я знала, что ты пригласил меня сюда, чтобы лишить девственности, я бы никогда не пришла”.
  
  На самом деле она почти не слышала.
  
  После похорон Перси Фолловса, когда Дик Ди сказал ей, что собирается убрать Стэнгкрик Коттедж, она спросила: “Ты отказываешься от этого? Проблемы с новым лордом?”
  
  “Поскольку им трудно установить, кто бы это мог быть, нет, пока нет. Просто проблемы с моими отношениями с этим местом. Я был там только один раз с тех пор, как это случилось, и я сразу же сел в машину и вернулся в город. Я больше не чувствую себя там в своей тарелке ”.
  
  “Прости”, - сказала она. “Ты казался таким уверенным в себе. У тебя много вещей?”
  
  “Хватит. Даже в походе это имеет тенденцию накапливаться”. Пауза, затем: “Послушай, ты не хотел бы пойти со мной и помочь? Фактически, две руки и дополнительная машина были бы очень полезны ”.
  
  Она бы сразу сказала “нет", если бы он не продолжил в спешке: "И, по правде говоря, я не очень горю желанием возвращаться туда одному”.
  
  Теперь она колебалась, но все еще с шансами на отказ, пока внезапно он не сказал: “О черт! Рай, конечно, у тебя даже больше причин, чем у меня, неохотно идти туда снова. Все мои страхи ассоциативны. Ты действительно нашел беднягу. С моей стороны было грубо просить тебя. Прости.”
  
  Что сработало лучше любого убеждения.
  
  “И с моей стороны малодушно колебаться”, - сказала она. “Конечно, я приду”.
  
  Он с сомнением посмотрел на нее.
  
  “Ты уверен? Пожалуйста, не чувствуй, что должен”.
  
  “Потому что ты мой босс?” Она засмеялась. “Я не верю, что когда-либо делала что-то, чего не хотела, только потому, что ты был моим боссом”.
  
  “Я рад это слышать. Я имел в виду, потому что ты мой друг”.
  
  Она подумала об этом, затем улыбнулась и сказала: “Да, это я. И да, я приду. Но сначала мне придется пойти домой и вылезти из этих унылых лохмотьев. Это единственный наряд, который я могу надеть на похороны, а они, похоже, главное светское мероприятие в этом сезоне ”.
  
  “Все в порядке. Я тоже хочу измениться. Нам нужно принести извинения за то, что мы пропустили мясные блюда?”
  
  “Кому? Я думаю, мы просто уйдем, и те, кто скучает по нам, будут скучать по нам, а те, кто нет, не будут”.
  
  “Я сам не смог бы выразить это лучше”.
  
  И теперь, час спустя, они были здесь, в коттедже, и до сих пор Рай не чувствовала ни страшного угнетения, ни, насколько она могла видеть, своего спутника.
  
  Они не добились большого прогресса с упаковкой вещей. В коттедже было сыро и холодно, и Ди разворошила золу в камине, зажгла целую пачку растопок и подбросила пару поленьев.
  
  “Я их порубил”, - сказал он. “С таким же успехом мы могли бы извлечь из них пользу”.
  
  “Хорошая идея”. Она согрела руки у быстро разгорающегося огня и вдохнула запах горящего дерева.
  
  “Я люблю этот запах”, - сказала она.
  
  “Я тоже. Пепел, я думаю. Лучший. Обращение пепла к пеплу имеет больше смысла, если рассматривать это как процесс, а не как утилизацию мусора. Гореть и умирать, излучая тепло и сладкий запах, - неплохой образ жизни, ты не согласен?”
  
  “Это все еще включает в себя верную надежду на воскрешение?” - спросил Рай, улыбаясь.
  
  “Ты спрашиваешь, комфортно ли мне с мыслью, что бедный Перси может вернуться к нам?” сказал он, возвращая ей улыбку.
  
  “Мы изменимся, помнишь?”
  
  “В таком случае…Но хватит металингвистики. За работу. У меня полно прокладок для мусора и несколько картонных коробок. Просто засунь туда все это. Беспокоиться не о чем, кроме картин, а они не совсем старых мастеров ”.
  
  “Может быть, молодого мастера?” - спросил Рай.
  
  “Сердечно благодарю вас, мисс”, - сказал он.
  
  Они начали упаковывать, но занимались этим всего несколько минут, когда на игровом поле появился Рай. Даже в сложенном виде это был предмет изысканного дизайна, с богато украшенными латунными петлями, отливающими золотом на фоне полированного розового дерева.
  
  “Могу я открыть это?” - спросила она.
  
  “Конечно”.
  
  “О, но это прекрасно”, - воскликнула она, увидев замысловатые зодиакальные узоры, извивающиеся среди буквенных квадратов. “Я видел ту, в которую вы с Чарли играли в офисе, но эта еще более богато украшена”.
  
  “Да, они все разные”, - сказал он. “Но это я рассматриваю как мастер-класс. Звездные знаки на нем означают, что определенные слова могут получить дополнительную ценность, если их ввести в определенных значимых местах. Например - я уверен, что знаю это, но с дамой всегда лучше быть уверенным - напомните мне дату вашего рождения ”.
  
  “Первое мая 1976 года”.
  
  “Первого мая семьдесят шестого года. Первомай, Первомай. Да, теперь я вспоминаю. Это, конечно, Телец. Итак, если бы у вас были плитки, чтобы вписать свое имя в свой собственный знак звезды, вы бы получили дополнительные очки. Однако, если бы сначала вы смогли расположить значимые планеты в знаке в соответствии с их соединением в дату, а еще лучше - во время вашего рождения, то ваш балл был бы, извините за терминологию, астрономическим. Но простите меня. Я опьянен дистиллятами моей собственной забродившей фантазии. Нет ничего скучнее бреда пьяницы!”
  
  “Не скучно”, - заверила она его. “Но, может быть, немного сбивает с толку. Я просмотрел ту копию правил, которую вы мне дали, но, честно говоря, они привели меня в еще большее замешательство, чем когда я начинал ”.
  
  “Так всегда бывает”, - сказал он. “Лучшие игры подобны лучшим жизням - вы учитесь, только проживая их. Но позвольте мне попытаться прояснить ...”
  
  Это был простой переход от разъяснения через демонстрацию к игре.
  
  Когда он установил третью подставку для плиток с буквами "Джонни" на ней, она вопросительно посмотрела на него.
  
  “Молодой школьный друг, который умер”, - сказал он.
  
  “Мальчик на фотографии?”
  
  “Это он. Маленький Джонни Оукшотт. У него был самый милый характер из всех, кого я когда-либо знал. Мы с Чарли Пенном были хорошей рабочей командой, но Джонни каким-то образом сделал нас целостными. Раньше мы представляли собой очень эффективное сочетание интеллекта и воображения. К которому Джонни добавил человеческую душу. Не звучит ли это слащаво?”
  
  “Нет”, - сказала она. “Нет, это не так”.
  
  Он улыбнулся ей и сказал: “Я всегда думал, что ты поймешь. В те дни мы играли в эту игру втроем. Джонни никогда не был хорош в этом, но ему нравилось чувствовать, что он принимает участие ”.
  
  “Потом он умер?”
  
  “Да”, - мрачно сказал он. “Украден каким-то завистливым богом. С тех пор мы всегда держали для него дыбу. И есть правило, которое так и не было записано, которое разрешает игроку использовать буквы из набора Джонни, если, добавив их к своим собственным буквам, он сможет составить целое слово на любом языке ”.
  
  “Тогда что? Он побеждает сразу?”
  
  Ди пожала плечами и сказала: “Кто знает? Этого еще не произошло. Иногда я фантазирую, что если бы это произошло, мы бы нашли Джонни сидящим на своем месте, готовым играть. Видишь ли, настоящее заклинание во всех смыслах. Но это отвратительно. Позволь мне посвятить тебя в мою тайну ”.
  
  И так началась игра. Ди явно наслаждалась ролью терпеливого учителя, хотя Рай казалось, что каждый раз, когда она думала, что у нее получается, он вводил новый и еще более сложный элемент. Не то чтобы она чувствовала в этом соперничество. Действительно, вскоре у нее начало складываться ощущение, что для зрелого опыта игры в танцах будет больше партнерства, чем соперничества. На доске сияли богатые узоры, а плитки с буквами, сделанные из гладкой слоновой кости, проскальзывали сквозь пальцы, как шелковистые рыбки, когда вы опускали руку в их контейнер, чтобы пополнить свой запас. Этот контейнер сам по себе был прекрасен - не простая жестяная или потрепанная картонная коробка, а тяжелая шкатулка с золотыми петлями, вырезанная из рубинового хрусталя.
  
  “Единственная семейная реликвия моей матери”, - сказал он, когда она спросила об этом. “Я не знаю, как она попала к ее матери, и, действительно, учитывая обстоятельства семьи, как она хранила ее, когда все остальное ценное, должно быть, отправилось на распродажу или в ломбард. В нем хранились те немногие драгоценности, которые у нее были, в основном безделушки. Теперь в нем хранится нечто гораздо более ценное. Семя слов, ожидающее своего создателя. Весь язык здесь, что означает саму жизнь, ибо ничего не существует, пока не посеяны эти семена ”.
  
  И он потряс хрустальную шкатулку так, что кусочки слоновой кости заскользили и зашуршали и, казалось, произнесли по слогам ее имя.
  
  Постепенно, неудержимо, в их игру вошел эротический подтекст, своего рода сексуальный флирт с лукавыми намеками, горящими взглядами искоса, словесными ласками, совершенно свободными от угрозы. Она всегда чувствовала, что в любой момент, когда ей захочется отступить, ей нужно подать лишь малейший сигнал, и без суеты или взаимных обвинений нормальная дружеская атмосфера их рабочих отношений будет восстановлена. Но она не посылала такого сигнала. Купаясь в меняющейся светотени огня, ее тело ощущало тепло и расслабленность. К чему вела эта игра, она не знала, и пока не хотела, чтобы она зашла так далеко. В какой-то момент Ди достала бутылку темно-красного вина и пару бокалов, и перечная жидкость, льющаяся ей в горло, была подобна ранней агонии любовных утех, одновременно удовлетворяя и усиливая аппетит пьющего. Мир скал, воды и растительности за маленькими затемненными от непогоды окнами казался далеким, и еще более далеким казался тот, другой мир людей, зданий, двигателей и технологий. Если их память казалась темной и унылой, то это потому, что все их тепло, и свет, и комфорт, и удовольствие, казалось, сосредоточились в этой узкой комнате. Что касается воздушных бесконечностей великой таинственной вселенной, в которой существуют все миры, то зачем выходить и смотреть на небо, когда вся его красота и мудрость содержалась здесь, на этой волшебной игровой доске, которая лежала у ее ног, как космос под пристальным взглядом Бога?
  
  И где-то далеко, все еще в том самом далеком мире, Шляпный Котелок как сумасшедший гнал свою машину сквозь дневной поток машин, в то время как немного отставший и отставший еще больше Питер Паско двигался в том же направлении, гораздо больше беспокоясь о своей собственной жизни и конечностях, а также о других участниках дорожного движения.
  
  Поленья в камине быстро сгорели, образовав куполообразную форму, а затем превратились в кучку светящегося пепла, красная сердцевина которого пульсировала от всепожирающего жара.
  
  “Отличный костер для тостов”, - пробормотал Рай. “Когда я был ребенком, я помню, как мы сидели вот так перед камином, и мы поджаривали толстые ломтики белого хлеба, пока они не становились почти черными, и намазывали их маслом, пока оно не растаяло через отверстия для воздуха в тесте. Я думал об этом, когда был здесь в прошлый раз ...”
  
  “Тост”, - повторил Дик. “Да, тост был бы неплох. Возможно, позже. Когда игра закончится”.
  
  И он подбросил еще поленьев в огонь, и вскоре семена тепла в золе снова расцвели пламенем, которое охватило эти новые ветки дерева так, что они шевелились, вздыхали и стонали, когда огонь внутри них разгорался все жарче и жарче, пока в комнате не стало невыносимо жарко.
  
  Ди наклонился и снял старый спортивный костюм, который был на нем, обнажив жилет с короткими рукавами, который обтягивал неожиданно мускулистое и спортивное тело. Рай последовала его примеру, натянув через голову толстый шерстяной свитер, который она надела для защиты от ожидаемого сельского холода. Только когда тяжелые волокна коснулись ее лица, она вспомнила, что на ней не было топа, только тонкий шелковый бюстгальтер, который она надела со своим похоронным нарядом. Или, возможно, она притворялась, что только сейчас вспомнила об этом? Конечно, не было заметной паузы, когда она полностью сняла свитер и позволила ему упасть рядом со стулом, затем наклонилась вперед, чтобы произнести слово "радость".
  
  Ди не отвел глаз и не уставился на ее грудь, но кивнул, как бы в знак одобрения, и сказал: “А теперь, если бы мы играли по обычаю поэтов, по которому одно слово следует за другим или предшествует ему в стихотворении, которое, конечно, должно быть точно процитировано, я мог бы добиться успеха, скрестив joy с crimson”.
  
  “Блейк”, - сказала она. “Значит, я могла бы сделать то же самое, поделившись твоей тайной здесь со своей любовью?”
  
  “Все тот же Блейк. Превосходно”.
  
  “На самом деле я думала о Дорис Дэй”, - сказала она.
  
  Он запрокинул голову и засмеялся, и она тоже засмеялась, но каким-то образом, вместо того, чтобы ослабить сексуальное напряжение между ними, как она намеревалась, этот общий смех проложил еще одну линию контакта, которая еще больше сблизила их, подтвердив их взаимную нежность и удовольствие в обществе друг друга, ни на йоту не уменьшив их недавно обнаруженного физического влечения.
  
  Почему бы и нет? подумала она. Я свободный агент, никаких обязательств не существует, и, что касается Дика, никаких намерений. Так почему бы не собрать несколько бутонов роз, пока есть возможность?
  
  Но в то же время она подумала о своем будущем, работая бок о бок с Ди. Изменится ли что-нибудь? Она чувствовала, что может положиться на него в том, что все останется по-прежнему, если это то, чего она хочет. Да, она была уверена в его благоразумии, но могло ли даже величайшее благоразумие устоять перед испытующим взглядом Чарли Пенна? Мысль об этих знающих глазах, этом вкрадчивом ухмылке, двусмысленных замечаниях, подразумевающих подставную близость, была ей неприятна.
  
  И также в ее сознании, несмотря на ее искреннюю уверенность в том, что она свободный агент без каких-либо обязательств, возник образ Шляпы-котелка.
  
  Который теперь был свободен от движения по тихим проселочным дорогам и двигался так быстро, что его появление едва дало время пасущимся в полях овцам поднять головы, прежде чем он скрылся из виду, оставив только струйку выхлопного дыма в качестве доказательства того, что им это не приснилось. Все еще на некотором расстоянии позади него, но теперь, когда он был за пределами города, не отставая, шел Паско с немного отставшей сиреной и огнями патрульной машины, которая забрала Энди Дэлзила из "Черного быка".
  
  Толстяк сейчас заходил на его мобильный.
  
  “Где ты находишься, Пит?”
  
  Паско рассказал ему.
  
  “А Боулер?”
  
  “Пока не видно”.
  
  “Ну, хватит вести себя как старуха! Поднимайся туда с ним. Что случится с парнем, я возложу ответственность на тебя”.
  
  “Меня больше беспокоит то, что может случиться с Ди, когда Шляпа догонит его”.
  
  “Он? Оказывается, он - Человек слова, кого это будет волновать?” - пренебрежительно сказал Дэлзиел. “Нет, мы должны остерегаться молодого Боулера. Еще пара лет, чтобы вытрясти из него это высшее образование, и он мог бы стать хорошим полицейским. Какого хрена ты делаешь с этой штукой? Крутишь на ней педали?”
  
  Последние два предложения, как предположил Паско, были адресованы водителю патрульной машины, но он тоже почувствовал их силу и еще сильнее нажал ногой на акселератор, так что те же самые овцы, которых чуть раньше потревожил проезд MG, снова дернули ушами, но, будучи, вопреки своему представлению, быстро обучающимися, на этот раз не потрудились поднять головы.
  
  Итак, подумал Рай, смогу ли я, не так ли?
  
  Она осознавала, что, хотя ее разум колебался, ее тело независимо посылало гораздо больше позитивных сигналов.
  
  Она растянулась в кресле, ожидая, когда Ди, во всех смыслах, сделает свой ход. Левая бретелька ее бюстгальтера соскользнула с плеча, и грудь почти выскользнула из шелковой чашечки, но она не предприняла никаких усилий, чтобы вернуть ее. Действительно, почувствовав и, возможно, слегка задетая некоторой неуверенностью самого Ди, она расслабила плечи, так что сосок блуждающего шара стал полностью виден.
  
  Теперь она завладела его вниманием. Но его взгляд был прикован не к ее набухшему соску.
  
  Он смотрел на ее голову.
  
  Она спросила: “Что?”
  
  Он протянул руку через доску и коснулся серебряного блеска в ее волосах.
  
  “Я всегда хотел это сделать”, - сказал он.
  
  “Чтобы проверить, не отклеится ли оно на ваших пальцах?” она издевательски усмехнулась. “Оно из зерна, сэр. Саржа выдержит ветер и непогоду”.
  
  “Я никогда в этом не сомневался”, - сказал он. И теперь он позволил своему взгляду скользнуть вниз, к ее груди.
  
  Он сказал: “Рай...”
  
  Она сказала: “Да?”
  
  Он сказал: “Рай?”
  
  Она сказала: “Да”.
  
  Это было так просто.
  
  Он встал так внезапно, что одна из его ног задела доску Парономании, перетасовав буквы по местам, так что теперь они не имели смысла.
  
  Он сказал: “Я просто возьму…У меня есть ... извините меня...”
  
  Он повернулся и вышел из комнаты.
  
  Улыбаясь, она встала и расстегнула лифчик, позволив ему упасть на пол, когда она выскользнула из джинсов и брюк.
  
  Она подошла к окну. Потребовалось усилие сосредоточения, чтобы отвести взгляд от налета дождевых разводов и лишайника, которые затемнили стекло, но, наконец, серая таинственная поверхность озера дрогнула и стала видна.
  
  Ничто не двигалось. Ни ветер, ни рябь на воде. Ни одной птицы в поле зрения.
  
  Птицы снова заставили ее подумать о Шляпе. Милая милая Шляпа, такая сознательно невинная, так невинно знающая. Ему никогда не нужно знать о Дике. За исключением, конечно, того, что у некоторых мужчин есть инстинкт на такие деликатные вещи, как у некоторых женщин. И в любом случае, она подозревала, что Чарли Пенн, если бы узнал, позаботился бы о том, чтобы Хэт тоже это сделал.
  
  Было ли все еще слишком поздно сказать "нет" Дику? Зависело от вашей точки зрения. Женщина имеет право сказать "нет" в любое время, на любом этапе; это было правильно, так и должно быть. Но стоять здесь голым, когда Дик вернулся в комнату, означало крикнуть ему "ДА!" она догадывалась, что для многих мужчин это могло заглушить простое сказанное "нет".
  
  Ради Бога, если ты собираешься сказать "нет", оденься обратно, женщина, убеждала она себя.
  
  Слишком поздно. Она услышала, как позади нее открылась дверь.
  
  Да будет так, подумала она почти без укола сожаления. Наслаждайтесь!
  
  Словно в подтверждение своего решения, она увидела слабое сияние, осветившее мрачный воздух, который скрывал самый дальний берег озера. Заходящее солнце прорывается, чтобы благословить этот союз, сказала она себе лишь наполовину насмешливо.
  
  За исключением того, что, конечно, все еще была середина дня, и она смотрела на восток, а не на запад.
  
  Также зашло солнце, оно не устремилось к вам!
  
  Вот тебе и свобода воли и независимые решения. Как раз в тот момент, когда ты решил избрать один курс, судьба кашлянула тебе в ухо и направила тебя на другой.
  
  Теперь было ясно, что сияние на самом деле было вызвано фарами автомобиля, весело мчавшегося по дорожке, которая огибала озеро и вела к коттеджу. И там тоже был звук, ревел рог, как будто новоприбывший отчаянно хотел объявить о своем приходе. И, наконец, даже с такого расстояния она узнала в машине спортивную машину Шляпы и улыбнулась правильности мысли о том, что это боулинг. Только теперь это был уже не боулинг, а подпрыгивание на ухабах и усыпанной камнями дорожке без снижения скорости. Что за отчаянное поручение, по его мнению, он предпринял, чтобы так оскорбить своего любимого MG?
  
  Что бы это ни было, это означало конец или, по крайней мере, отсрочку обещанной радости.
  
  Приготовив печальную гримасу, она повернулась, чтобы забрать свою одежду и одеться.
  
  Но то, что она увидела, заставило ее застыть на месте.
  
  Там стоял Ди. Он вышел вперед так, что его ноги оказались на игровом поле. Он тоже был совершенно обнажен, широко раскинув руки, с чем-то в левой руке, она не разобрала, с чем, потому что в правой руке он держал длинный тонкий нож. И она почувствовала, как ее взгляд скользнул вниз по его животу к промежности, где его член торчал из спутанных светлых волос.
  
  Автомобильный гудок теперь ревел громче, фары, должно быть, были видны сквозь грязное стекло позади нее, Хэт был почти здесь, но он собирался опоздать. Когда она пристально смотрела на грозную фигуру перед собой, она без всякого сомнения знала, что он будет слишком поздно.
  
  MG подъехал к коттеджу на расстояние пятидесяти ярдов, прежде чем попал в выбоину, слишком глубокую, чтобы из нее могла выскочить даже его прочная подвеска. Двигатель издал последний вздох и заглох. Но тишина не сменилась.
  
  Хэт услышал крики, когда вскакивал со своего места.
  
  Выкрикивая что-то, он понятия не имел, что, он побежал к коттеджу, окна которого светились тусклым мерцающим красным светом, как Адская пасть в спектакле "Чудо".
  
  Позади него, приближающегося к озеру, были другие огни и пронзительный совиный вой сирены. Помощь была в пути, но ненавидеть ее было такой же бессмысленной помощью, как молитвы за умерших и религиозные утешения. Продолжай кричать! подумал он. Продолжай кричать. Крики были самыми ужасными звуками, которые он когда-либо слышал, но пока он мог их слышать, он знал, что Рай жив.
  
  Сквозь грязное окно он мельком увидел две сцепившиеся фигуры, высоко поднятую руку с длинным тонким ножом, поблескивающим красным…
  
  Он пробежал вдоль стены коттеджа, вышиб дверь, как будто она была фанерной, и нырнул в Адскую пасть.
  
  Зловещие в колеблющемся свете высоко подпрыгивающего огня, две обнаженные фигуры боролись посреди комнаты, сомкнувшись над доской Парономании, как будто это определяло область их борьбы подобно борцовскому ковру. Львиное кресло было опрокинуто на решетку, и его спинка уже начала обугливаться. Но Шляпа не обратил на это внимания. Все, что он увидел, это высоко поднятый нож ... с ножа уже капала кровь…
  
  Он бросился вперед и схватил Ди сзади, одной рукой обхватив его за шею, другой схватившись за руку с ножом, и попытался оттащить его от Рая. Он кончил с такой легкостью, что Шляпа был застигнут врасплох и упал навзничь. Но он не ослабил хватку и, не используя руки, чтобы смягчить падение, тяжело рухнул на землю, ударившись головой о хрустальное кафельное блюдо. Пламя костра, казалось, танцевало в его сознании, наполняя его дымом и движущимися тенями. Он почувствовал, как на его уже затуманившиеся глаза хлынула жидкость, кровь, слезы, он не знал что, кроме того, что это ужаленный и ослепленный. Вес Ди давил на него. Он сбросил его и, когда попытался сесть, почувствовал, как что-то, похожее на паяльник, прошлось по его левой грудной клетке. Рай снова кричала. На этот раз не из-за себя, потому что он все еще чувствовал тело Ди рядом с собой. Должно быть, это из-за него, и эта мысль придала ему сил. Он снова попытался подняться. Что-то ударило его сбоку по голове. Он вслепую взмахнул руками, его пальцы коснулись металла - ухватились -выпрямились, когда лезвие вонзилось в плоть - приспособились.
  
  И теперь они сжимались вокруг костяной ручки.
  
  У него был нож.
  
  Но у нападавшего вместо оружия было что-то почти столь же смертоносное, что еще раз ударило детектива сбоку по голове.
  
  Минимальная сила. По какой-то причине эта фраза пришла Шляпе на ум из его не столь отдаленных тренировочных дней. Для осуществления ареста может быть применена сила, но это всегда должна быть минимальная сила, соизмеримая с законным ограничением подозреваемого.
  
  Когда ты лежал на спине, был слеп, ранен, терял сознание и сражался с маньяком-убийцей, определение минимума было трудным.
  
  Он высоко вскинул руку, затем сильно опустил нож. Это казалось минимальным. И еще раз. Все еще казалось минимальным. И снова ... да, все еще в пределах допустимого ... и снова ... если бы это было минимально, что в данном случае было бы максимальным...?
  
  Вопрос танцевал в мерцающем пламени и перемещающихся тенях в его сознании, пытаясь найти неуловимый ответ среди обрывков определений и обрывков слов. Затем нарастающий вой того, что, как он знал, было сиреной, но все еще звучало для него как та зловещая ночная птица, достиг кульминации.
  
  Затем прекратились.
  
  И опустилась тьма.
  
  
  47
  
  
  ТЕМНОТА длилась долгое время.
  
  Или, возможно, короткое время. Он не мог знать. Это перемежалось вспышками осознания, при которых его чувства работали, но путано. Он чувствовал движение, цвета, видел звуки. Ни одно из этих впечатлений не имело никакого смысла и не казалось связанным с каким-либо другим. Принадлежали ли они реальному времени или тому времени сна, которое может упаковать бесконечность в песчинку, он не знал.
  
  Поэтому, когда он наконец проснулся, он был готов обнаружить себя все еще беспомощным на полу коттеджа Стэнгкрик.
  
  Его глаза не функционировали должным образом, но, по крайней мере, они регистрировали изображения, хотя и смутно, на сетчатке, и он мог разглядеть кого-то, стоящего над ним.
  
  О черт. Он был прав. Это все еще был коттедж…
  
  Он попытался пошевелиться. Не смог. Становилось все хуже. Он был связан.
  
  Он попытался заговорить. Во рту у него пересохло, как…
  
  В обиходе в столовой было с полдюжины мальчишеских сравнений, но он не мог вспомнить ни одного из них.
  
  Надвигающаяся фигура подошла ближе.
  
  Черты лица обрели четкость. Они были страшными, искаженными, угрожающими.
  
  Ужасные губы зашевелились.
  
  “С ней все в порядке, парень”.
  
  И черты лица огрея растворились и превратились в удобные, потому что знакомые диссонансы лица Эдгара Уилда, в то время как в то же время удерживающие его путы превратились в накрахмаленные и туго заправленные простыни больничной койки.
  
  “С ней все в порядке”, - повторил Уилд.
  
  Если Вельди сказал это, значит, это должно быть правдой. И он знал, что будет вечно благодарен сержанту за то, что тот знал единственный вопрос, который хотел задать его неработающий язык.
  
  Он снова закрыл глаза.
  
  В следующий раз, когда он открыл их, там был Паско.
  
  Старший инспектор вызвал медсестру, которая помогла ему поднять голову, которая, как он только сейчас понял, была туго забинтована, и дала ему воды.
  
  “Спасибо”, - выдохнул он. “В горле у меня пересохло, как в паху у крикливой совы”.
  
  Он имел в виду "Стервятника". Но это возвращалось.
  
  Медсестра сказала Паско: “Не переутомляйте его. Не позволяйте ему слишком много двигаться. Я сообщу доктору, что он очнулся”.
  
  Эй, я не только проснулся, я здесь! подумал Шляпа. Но он был слишком слаб телом и волей, чтобы протестовать.
  
  “Где...? Как долго...?” прохрипел он.
  
  Паско сказал: “Вы в Центральной больнице. Вы пробыли здесь одиннадцать дней”.
  
  “Одиннадцать...? Я был в отключке одиннадцать дней?”
  
  Одиннадцать дней вызывали беспокойство. Одиннадцать дней были огромным шагом на пути к смерти мозга.
  
  Паско улыбнулся.
  
  “Все в порядке. мистер Дэлзиел дает себе две недели, прежде чем велит им все выключить. В любом случае, вы никогда не были в коматозном состоянии. Но у тебя вдавленный перелом черепа и было давление на мозг. Все в порядке. С тобой разобрались. Ты снова сможешь разгадывать кроссворды ”Таймс" ".
  
  “Никогда раньше не мог”, - сказал Шляпа. Затем подумал, Господи! не возвращайся в режим отважного маленького солдата, ты чертовски напуган!
  
  Он сказал: “Вы не издеваетесь надо мной, сэр? Я имею в виду, одиннадцать дней ...”
  
  Паско сказал: “Расслабься. Причина, по которой ты так долго был в отключке, в основном из-за успокоительного. Проблема была в том, что всякий раз, когда ты просыпался, ты был настолько сбит с толку, что они беспокоились, что ты причинишь себе еще больший вред ”.
  
  “Запутался?”
  
  “Бредишь, если хочешь. Мечешься, как будто ты был в грязевой ванне с Шэрон Стоун”.
  
  Шэрон Стоун? Шляпа мысли. Нет, спасибо, я выберу свои собственные фантазии.
  
  Эта реакция приободрила его больше, чем заверения старшего инспектора. Пришло время забыть о себе и спросить о Рае, подробно рассказать о заверениях Уилд в том, что с ней все в порядке. Он услышал ее крики и снова увидел ее обнаженное тело, растерзанное этим ублюдком Ди, и задался вопросом, к скольким деталям он был готов. Но он должен был выяснить.
  
  Впрочем, пока нет. Паско все еще говорил.
  
  “И то, что вы кричали...” Старший инспектор покачал головой, как будто все еще не мог в это поверить.
  
  “Например, что?”
  
  “Не волнуйся, мы все их записали, чтобы их можно было использовать в качестве улик против тебя, когда ты вернешься к работе”.
  
  Слова утешения. Он был хорошим, Паско. Приятные манеры у постели больного. Следовало бы стать терапевтом. Но не Джорджи Порджи, нет, не мог видеть его таким
  
  …
  
  “Этим утром сержант Вилд сказал, что вы вернулись к нам. Сказал, что вы спрашивали о мисс Помоне”.
  
  Владей. Знал, о чем ты думаешь, до того, как ты об этом подумал.
  
  Он сказал: “Сержант сказал, что с ней все в порядке, верно?”
  
  “С ней все в порядке. Несколько синяков и царапин.
  
  Больше ничего”.
  
  “Ничего?”
  
  “Ничего”, - решительно сказал Паско. “Ты подоспел вовремя, Шляпа. У него не было времени ничего с ней сделать, поверь мне”.
  
  Он говорит мне, что этот ублюдок не насиловал ее, подумала Шляпа. Почему он просто не выйдет и не скажет это?
  
  Может быть, потому, что я не просто выхожу и спрашиваю об этом.
  
  А что, если бы Ди изнасиловал ее? Что бы это изменило?
  
  Для меня? Или для нее? спросил он себя с сердитым отвращением. Чертовски большая разница для нее. И кого волнует, имеет ли это какое-то значение для меня?
  
  Это потому, что я болен, попытался он успокоить себя. Болезнь делает тебя эгоистом.
  
  Он спросил: “Она тоже в больнице?”
  
  “Ни за что. Одна ночь для наблюдения. Затем она выписалась. Похоже, она не любит больницы ”.
  
  “Нет, я думаю, у нее были плохие времена once...so она бы не захотела оставаться здесь ...”
  
  “Она навещала тебя каждый день”, - сказал Паско, ухмыляясь. “И я так понимаю, что первое, что она делает каждое утро, и последнее, что она делает вечером, - звонит, чтобы убедиться, что с тобой все в порядке. Так что ты можешь убрать это заброшенное выражение со своего лица. Шляпа, ну и девчонка у тебя получилась. Когда вы катались с Ди, она разбила бутылку вина о его голову. Как мы понимаем, он уронил свой нож и пытался вышибить тебе мозги этим хрустальным блюдом, которое весило тонну. Она забрала его у него и начала давать ему кое-что из того, что он давал тебе. Какая-то девушка”.
  
  “И я достал нож”, - сказал Шляпа, нахмурившись от усилия вспомнить. “И я... что случилось с Ди? Он ...?”
  
  Он хотел, чтобы он умер, и в то же время хотел, чтобы он был жив, потому что, если бы он был мертв…Он вспомнил, как нож поднимался и погружался, поднимался и погружался. Минимальная сила.
  
  “Он мертв”, - мягко сказал Паско.
  
  “Дерьмо”.
  
  “Экономит расходы на судебное разбирательство”, - сказал Паско. “И избавляет Рая от травм судебного разбирательства”.
  
  “Да”.
  
  “Конечно, будет расследование”, - беспечно продолжил Паско. “Так всегда бывает, когда офицер замешан в смерти. В circs не о чем беспокоиться, просто формальность”.
  
  “Конечно”, - сказал Шляпа.
  
  Он не хуже меня знает, что в наши дни не существует такой вещи, как формальность, подумал Паско. Мертвец, замешанный коп, к черту обстоятельства, там целая группа перкуссионистов, начиная от борцов за гражданские права и заканчивая религиозными психами и кончая анархистами, готовыми бить в свои разные барабаны в надежде, что, когда эта какофония прекратится, карьере копа будет нанесен смертельный удар.
  
  Если повезет, в этом случае средства массовой информации будут выкрикивать торжествующие ноты празднования достаточно громко, чтобы заглушить несогласных. Человек слова стерт. Убийца по меньшей мере семи человек убил сам. Девушка, попавшая в беду, спасена героическим молодым офицером. В воздухе витают слухи о романе. Этот мальчик заслуживает медали!
  
  Паско надеялся, что у него получится. Единственное, чего не видела ни одна из заинтересованных сторон ни с той, ни с другой стороны, так это той комнаты в коттедже Стэнгкрик, какой он увидел ее, когда наконец ворвался в дверь.
  
  Повсюду кровь. Шляпа, раненный в бок и голову, лежит без сознания на спине. Обнаженная девушка, запятнанная кровью, как древний пикт с вайдом, стоящая на коленях рядом с ним, баюкая его кровоточащую голову. И Ди, распростертый на доске Парономании, как какой-нибудь жертвенный бык, его тело было изранено таким количеством ран, что кровь из них, соединившись, покрыла его алым плащом, и по всему этому телу, сверкающие, как звезды в каком-то инопланетном красном небе, и разбросанные по полу, как Млечный путь, были игровыми плитками с буквами, несущими какое-то тайное послание для любого, кто умел читать.
  
  Нейтральному наблюдателю могло показаться, что именно Ди стала жертвой нападения маньяка.
  
  Дэлзиел, когда он прибыл по горячим следам Паско, понял это с первого взгляда.
  
  После того, как они вызвали скорую помощь и оказали Хэту и Раю посильную помощь, Толстяк сказал: “Лучше всего попробовать реанимацию здесь”.
  
  “Нет, сэр, он уехал”, - сказал его водитель с авторитетностью человека, который присутствовал при большем количестве крупных дорожно-транспортных происшествий, чем хотел бы вспомнить.
  
  “Даже в этом случае, нельзя, чтобы люди говорили, что мы не пытались”, - твердо сказал Дэлзиел. “Пит, помоги нам”.
  
  Паско знали, что они делали. Это называлось вмешательством в работу на месте преступления. Это также называлось "обеспечение того, чтобы, когда следственная группа будет судить в каком-нибудь милом чистом конференц-зале с блокнотами из чистой бумаги для записей и кувшинами кристально чистой воды, чтобы освежить горло, когда у них пересохнет в горле от слишком большого количества пыльных вопросов, никто не смог бы распространять фотографии скотобойни".
  
  Разумеется, они никоим образом не могли изменить отчет патологоанатома. Но словесное описание ран, завернутое в формальный медицинский язык, или даже фотографии очищенного тела на плите морга даже близко не передавали сцену в коттедже Стэнгкрик.
  
  Эти мрачные размышления были изгнаны из его головы шумом в коридоре.
  
  “Где он прячется?” - крикнул знакомый голос. “Здесь?" Говори потише, ты сказал, милая? Нет, я имел дело с большим количеством симулянтов, чем у тха было приливов жара”.
  
  Дверь распахнулась, и Дэлзиел заполнил комнату.
  
  “Я знал это. Встал и говорю. Неудивительно, что в Национальной службе здравоохранения не хватает кроватей, на которых сидят такие здоровые мужланы, как ты”.
  
  Позади него негодующая медсестра суетилась, пока Дэлзиел не убрал ее с глаз долой, закрыв дверь.
  
  “Ну, как дела, парень? Что за ерунда?” - спросил Толстяк, присаживаясь на край кровати, которая отозвалась возмущенным писком взбешенной матроны.
  
  “Я думаю, со мной все в порядке, сэр”, - сказал Шляпа.
  
  “Я полагаю, через несколько недель с ним все будет в порядке”, - твердо сказал Паско.
  
  “Несколько недель?” недоверчиво переспросил Дэлзиел.
  
  “Нет, честно говоря, я думаю, что выйду из игры до этого”, - сказал Шляпа.
  
  Дэлзиел внимательно посмотрел на него, затем покачал головой.
  
  “Нет, ты не будешь”, - сказал он. “Старший инспектор прав. По крайней мере, пару недель. Потом еще пара выздоравливающих”.
  
  “Нет, правда...” - сказал Шляпа, этот поворот застал его врасплох.
  
  “На самом деле, черт возьми”, - сказал Дэлзиел. “Послушай, парень, пока ты здесь, ты раненый герой. Так что ты останешься здесь, пока мы не оформим это официально. Потом, когда ты выйдешь, те, кто задается вопросом, зачем тебе понадобилось тринадцать раз вонзать Ди нож в член, могут бормотать что угодно. Героя трогать нельзя ”.
  
  “Зачем тебе понадобилось нанести ему тринадцать ударов ножом, Шляпа?” - спросил Паско.
  
  “Не считалось”, - сказал Шляпа. “И, может быть, мне и не нужно было, но я определенно хотел”.
  
  “Первая часть, хороший ответ. Вторая часть, паршивый ответ”, - сказал Дэлзиел. “Лучший ответ - это отсутствие ответа. Выглядишь бледным, слегка морщишься от боли, затем говоришь, что все как в тумане, ты ничего не помнишь, кроме этого монстра, пытающегося убить эту беспомощную невинную девушку. Все, что ты знал, это то, что ты должен был остановить его, даже если это означало поставить на кон свою собственную жизнь. И если вы услышите гонг, скажите, что, по вашему мнению, это ”Девушка, которая должна это иметь ", все, что вы делали, было вашей работой, им это понравится ".
  
  “Да, сэр”, - сказал Шляпа. “Сэр, что насчет Пенна?”
  
  “А что насчет него?”
  
  “Он обеспечил алиби Ди на время убийства в Стэнг-Крик, помнишь?”
  
  “Может быть, он перепутал ночь. Может быть, он оказывал услугу своей паре. Или, может быть, Ди обманул нас насчет того, что он делал в другие возможные моменты. Не твоя забота, парень. Предоставь Чарли Пенна мне”.
  
  “Да, сэр”, - сказал Шляпа, на мгновение закрыв глаза и поморщившись.
  
  “Ты в порядке?” - обеспокоенно спросил Паско.
  
  “Отлично”, - сказал Шляпа. “Не представлял, что быть героем - это такая тяжелая работа”.
  
  “Тоже дорогая работа”, - сказал Дэлзиел. “Первый раунд в "Черном быке" за тобой, когда ты вернешься. Давай, Пит. Парню нужен отдых, а некоторым из нас нужно поработать ”.
  
  Выйдя в коридор, Паско сказал: “Нам нужно беспокоиться о Пенне?”
  
  “Только если он чувствует, что ему не нужно беспокоиться обо мне. Привет, что это? Обычно я не вижу людей, забегающих в такие места, просто выходящих”.
  
  Дверь в конце коридора распахнулась, впуская бегущую Раю Помону. Не похоже, чтобы она остановилась, но тело Дэлзиела было препятствием, которое нелегко было игнорировать.
  
  “Я получила сообщение, в котором говорится, что он очнулся”, - выдохнула она.
  
  “Проснулся, compos mentis, и спрашиваю о тебе”, - улыбнулся Паско.
  
  “Он в порядке? Действительно в порядке?”
  
  Она говорила с Дэлзиелом. Достаточно справедливо, подумал Паско. Я достаточно хорош для заверения, но для уверенности толстяк Энди - твой единственный мужчина.
  
  “Он великолепен, милая. Все еще немного слаб, но при виде тебя он моментально встанет на ноги. Как насчет тебя? Ты в порядке?”
  
  Она выглядела нормально. Действительно, с ее золотистой кожей, раскрасневшейся от бега, и густыми каштановыми волосами с характерным серебристым отливом, которые становятся растрепанными, она могла бы послужить моделью для картины Прерафаэлитов, изображающей Аталанту, отвлекшуюся от своей расы из-за золотых яблок Афродиты. За исключением того, что их было всего три и с Энди Дэлзилом в качестве отвлекающего маневра, художнику пришлось бы нарисовать целую бочку.
  
  “Да”, - нетерпеливо сказала она. “Я в порядке. Сегодня вернулась к работе”.
  
  “Что? Жалкие ублюдки. Следовало подумать, что они дадут вам по меньшей мере месяц”.
  
  Это возмущение человека, который считал, что доступ в полицейские участки на инвалидных колясках был предоставлен для того, чтобы выздоравливающие копы могли как можно скорее вернуться к своим рабочим местам, позабавило Паско.
  
  Он видел, что молодую женщину это тоже позабавило.
  
  “Чтобы сделать что?” - спросила она. “Я видела шарлатанов и консультантов, я совершала долгие загородные прогулки, у меня есть футболка жертвы. Мне лучше на работе, а там в данный момент немного не хватает людей. Недавно мы потеряли пару библиотекарей, или вы не слышали? А теперь, если ты меня извинишь, я пойду навестить Шляпу ”.
  
  Она протиснулась мимо и вошла в комнату.
  
  “Хорошая девочка, Йон”, - сказал Дэлзиел. “Немного дерзкая, но я не возражаю против этого в женщине, пока у нее есть соответствующие сиськи. Немного напоминает мне твою Элли, когда она была девушкой ”.
  
  Сделав пометку передать этот намек на старение Элли, Паско взглянул через стеклянную панель.
  
  Рай стояла на коленях у кровати, сжимая обеими руками одну из рук Хэта и заглядывая ему в глаза. Они не разговаривали. Паско не знал, где они были, не знал о том волшебном тумане, который окутал их, когда они шли по краю Станг Тарна, но он знал, что они были далеко, в каком-то уединенном месте, где даже его отстраненный взгляд был вторжением.
  
  “Переносит тебя на пару лет назад, а?” - сказал Дэлзиел, выглядывавший из-за его плеча.
  
  “Дальше этого”, - сказал Паско. “Уводит тебя прямо из времени. Уходи. Мы здесь чужие”.
  
  “Нет, парень. Не незнакомцы. Просто слишком заняты, чтобы часто навещать”, - сказал Энди Дэлзил.
  
  
  48
  
  
  Последний диалог
  
  ДИК ДИ: Где я?
  
  ДЖЕФФ ПАЙК-СТРЕНГЛЕР: Дик Ди, клянусь всем, что в этом замечательного! Как поживаешь, старина?
  
  ДИК: Я ... я не уверен, как я. Джеффри, это ты? Мне так жаль…
  
  ДЖЕФФ: Ради всего святого, для чего? Не твоя вина, что мы здесь.
  
  ДИК: Не так ли? Я подумал, что…что это за место...?
  
  ДЖЕФФ: Трудно объяснить, старина. На самом деле это вообще не место, если ты понимаешь, к чему я клоню. Кстати, как ты сюда попал?
  
  ДИК: Все перепуталось ... Там был туннель с очень ярким светом в конце…
  
  СЭМ ДЖОНСОН: Как это условно. У меня были колокола, взрывы и пение птиц, немного похоже на 1812 год, перестроенный Мессианом.
  
  ДИК: Доктор Джонсон ... вы тоже…Мне жаль…
  
  СЭМ: Ты будешь. О да, ты будешь.
  
  ДЖЕФФ: Не обращай на него внимания. Он немного подавлен. Эта штука с туннелем - просто впечатление от процесса попадания сюда. Довольно популярная, так уж получилось. Я имел в виду, что произошло, чтобы запустить процесс?
  
  ДИК: Я не могу вспомнить ... Вот так was...no это исчезло.
  
  ДЖЕФФ: Не волнуйся. Обычно требуется некоторое время, прежде чем память возвращается.
  
  СЭМ: Наслаждайся этим, пока можешь. Когда ты начинаешь вспоминать, начинается боль. О Боже, вот она. Может быть, мы и ушли со сцены, но у нас все еще есть лошадь для пантомимы.
  
  ПЕРСИ: Как там дела там, сзади? Кто получил мою работу? Я почти ожидал, что это можешь быть ты.
  
  БРОУЗ: Вряд ли это может быть он, когда он здесь, внизу, с нами, не так ли?
  
  ПЕРСИ: Ты знаешь, что я имею в виду.
  
  БРОУЗ: Только потому, что мои способности к интерпретации компенсируют твою неадекватность выражений. Как, черт возьми, ты стал районным библиотекарем, я не могу себе представить.
  
  ПЕРСИ: Осмелюсь сказать, по тому же пути, по которому такой ничтожный надувала вроде тебя стал последним из актерских менеджеров. Как ты думаешь, куда мы направляемся?
  
  БРОУЗ: На прогулку у реки.
  
  ПЕРСИ: Но сегодня утром мы отправились на прогулку к реке.
  
  БРОУЗ: Тогда это был твой выбор. Теперь это мой выбор, и я выбираю пойти туда снова. В любом случае, больше некуда. Давай, не мешкая.
  
  ПЕРСИ: Не тыкай. Ты снова тыкаешь. Я обещаю тебе, если ты начнешь тыкать, я начну дергаться.
  
  ДИК: Я хотел им кое-что сказать, но они не дали мне возможности вставить ни слова. И почему они идут так близко друг к другу, вот так?
  
  ДЖЕФФ: Так они прибыли, вроде как объединились. И то, как ты прибываешь, похоже, означает, что ты остаешься, по крайней мере, до тех пор, пока не пересечешь реку. Возможно, вы заметили, что мне, например, приходится придерживать голову.
  
  ДИК: Да, мне очень жаль…
  
  ДЖЕФФ: Плохая привычка - вечно извиняться.
  
  ДИК: Но твоя бедная голова…
  
  ДЖЕФФ: Я знаю. Но послушай, старина, ты весь в крови, а я не извиняюсь, не так ли?
  
  ЭНДРЮ АЙНСТЕЙБЛ: Извините меня, джентльмены, но я ищу мост. Не могли бы вы сказать мне, находится ли он выше по течению или ниже по течению, не так ли? Меня ждет домашний старт, и я должен был быть там ... Не могу вспомнить, когда точно, но я знаю, что он ждет.
  
  ДЖЕФФ: Попробуй вверх по течению, старина.
  
  ДИК: Кто, ради всего святого, это был?
  
  ДЖЕФФ: На земле он был членом анонимных алкоголиков. Он все еще немного сбит с толку, хотя пробыл здесь дольше любого из нас. Проводит все свое время в поисках моста.
  
  ДИК: Мост? Я бы сказал, что он пытался переплыть, судя по его виду.
  
  ДЖЕФФ: Не вариант, старина. Нет, он пришел таким, мокрый насквозь. Он хочет найти этот мост, потому что именно там он оставил свой фургон.
  
  ДИК: Это очень сбивает с толку. И я продолжаю слышать музыку…
  
  ДЖЕФФ: О да, это молодой Питман. Он просто валяется на берегу весь день, играя из своей базуки. Кажется совершенно счастливым, и он не может напугать рыбу, потому что, похоже, ее нет. Это разочаровывает. Я знаю, что это ненастоящее - не в прямом смысле этого слова, - но если вы собираетесь завести ненастоящую реку, вы могли бы с таким же успехом запастись в ней ненастоящей рыбой. Вместо этого у нас этот туман странного цвета. Какой-то пурпурный. По-моему, выглядит индустриально, как будто рядом находится какой-то большой завод с печами и тому подобным. И это означает загрязнение с большой буквы P. Это то, что мне раньше нравилось в тарне. Ручей впадал в него прямо с холмов. Там нет ничего, что могло бы закачивать химикаты и нечистоты в воду. Скучаю по этому, вы знаете. Надеюсь, когда мы перейдем границу, мы, возможно, найдем место, где мужчина сможет забросить удочку и надеяться зацепить что-то большее, чем старую кровать.
  
  СЭМ: Боже мой, ты будешь его слушать? Все кончено, старина. Всему этому место где-то в другом месте. Здесь с этим покончено, finito, капут. Самое близкое, что ты когда-либо сможешь снова добраться до того ручья, о котором ты все время твердишь, - это плыть прямо по нему, без весла. О черт, вот она идет, я ухожу отсюда.
  
  ДЖЕФФ: Бедняга, это сильно ударило по нему. Никогда не знаешь, как люди это воспримут. Меня поддерживают воспоминания о том, как все было. Бедного Сэма это просто сводит с ума. Вот почему он терпеть не может Джакс. Все, о чем она хочет говорить, - это прошлое. Джакс, мой дорогой, как ты? Посмотри, кто только что приехал.
  
  ДЖАКС РИПЛИ: Дик, это ты? Рад тебя видеть. Моя история о Вордмане все еще идет? Получу ли я по-прежнему оценку всякий раз, когда кто-нибудь снимается в фильме? Как насчет прав на экранизацию? Или телевизионная драма-док? По крайней мере, она оценивается как драма-док. Кто у них есть на мою роль? Боже, я надеюсь, что это не та девушка из Истендерса, ну, знаешь, та, с волосами. Я знаю, что у нее правильный размер, но все остальное в ней такое неправильное. Этот рот
  
  …!
  
  ДИК: Я действительно не мог сказать. Джакс…что случилось…Мне жаль…
  
  ДЖАКС: А ты? Это не такой уж большой комплимент. Кажется, я помню, что мне это действительно понравилось.
  
  ДЖЕФФ: Он все еще немного сбит с толку.
  
  ДЖАКС: Тогда я бесполезен. Если только тебе не удалось тайком пронести мобильный. Нет? Думал, что нет. Боже, чего бы я только не отдал за мобильный! Увидимся позже, Дик. Будь хорошим.
  
  ДЖЕФФ: Милая девушка. Однажды брал у меня интервью, ты знаешь. Думал, что у меня может быть шанс потом, когда все пойдет действительно хорошо, потом зазвонил ее чертов телефон. Как насчет тебя? Казалось, она искренне рада тебя видеть. Ты когда-нибудь...?
  
  ДИК: Я не уверен…Кажется, я что-то припоминаю ... но я не могу быть уверен…
  
  ДЖЕФФ: Ты в плохом настроении, не так ли?
  
  ДИК: Я пытаюсь осмыслить все это. Мы мертвы, верно?
  
  ДЖЕФФ: В одном ты прав, старина. Да, от этого никуда не деться. Вот кто мы такие. Мертвы.
  
  ДИК: И это место…
  
  ДЖЕФФ: Я много думал об этом. Вывод - на самом деле это не место, это скорее своего рода государство. Не похоже на Миссисипи ... за исключением того, что там есть эта чертова великая река ... но, как я только что сказал, это тоже ненастоящая река ... скорее, видимая метафора…послушайте меня, я говорю как критик! ... но вы знаете, что я mean...it помогает нашим умам удерживать контроль над вещами ... примерно так же, как вы воспринимаете смерть как tunnel...it поначалу все это немного сложно осознать…
  
  ДИК: Но ты, кажется, понял это лучше, чем кто-либо другой, Джефф. Почему это?
  
  ДЖЕФФ: Рожденный для этого, я полагаю.
  
  ДИК: Ты имеешь в виду, потому что у тебя есть название?
  
  ДЖЕФФ: Боже милостивый, нет. Чушь собачья, все такое прочее. Просто, ну, я связан, вы знаете. Вроде как божественно.
  
  ДИК: Ты хочешь сказать, что ты Бог?
  
  ДЖЕФФ: Конечно, нет. Не говори подобных вещей. Доставил одному из моих предков много хлопот в далеком прошлом. Нет, но я, так сказать, член семьи. Что-то вроде четвероюродного брата, с интервалом в x раз. Видите ли, это падшие ангелы. У некоторых из них была возможность превратиться в людей, а не провести вечность в аду. Я должен думать, что им пришлось сделать трудный выбор. Там, на земле, связь не сильно помогает, но здесь, внизу, она, кажется, дает нам, потомкам, некоторое представление о происходящем изнутри. Не то чтобы я знал намного больше, чем то, что мы здесь, и здесь мы останемся, пока все не будем здесь, затем мы перейдем.
  
  ДИК: Кто все? И где поперек? И как долго нам придется ждать?
  
  ДЖЕФФ: Забудь, как давно, старина. Здесь нет времени. Время далеко и где-то в другом месте. Не знаю, откуда это взялось, должно быть, это было то, чему я научился в школе, но это правда. Что касается всех, я имею в виду всех тех, кого убивает Человек Слова.
  
  ДИК: Человек слова ... Но разве я не Человек слова?
  
  ДЖЕФФ: Ты? Мой дорогой Дик! Что, черт возьми, вбило тебе это в голову?
  
  ДИК: Я не знаю... просто что-то…Я каким-то образом чувствую ответственность…
  
  ДЖЕФФ: И вот почему ты извиняешься направо и налево! Мой дорогой парень, будь спокоен. Ты и мухи не обидишь. Я вспоминаю, как в первый раз я дал тебе пару форелей, и ты понял, что должен почистить их сам. Ты побелел! Нет, ты такой же, как все мы, здесь жертва. Посмотри на себя, весь изрезанный, как затравленный барсук. Советник, ты скажи ему.
  
  СТИФФЕР СТИЛ: Сказать ему что?
  
  ДЖЕФФ: Этот милый парень думает, что он Человек слова.
  
  ПИСАКА: Так и есть. Все эти педерасты, работающие в том понси-центре, все долбаные словесники, никогда честно не работали каждый день.
  
  ДЖЕФФ: Возможно, в этом что-то есть, советник. Но я имею в виду Словаря с большой буквы W, того, кто совершал все эти убийства.
  
  ПИСАКА: О, вы придурок. Нет, мистер Ди, вы можете быть кем угодно, большинство из них бесполезны, но вы определенно не такой
  
  Человек слова, нет, если это тот ублюдок, который убил меня.
  
  ДИК: Слава Богу, слава Богу. Но если это не я, тогда кто это? Кто же убил вас, советник?
  
  ПИСАКА: Ты действительно не знаешь? Да, честно говоря. Мне потребовалось некоторое время, чтобы разобраться, даже после того, как я попал сюда. Я имею в виду, ты стоишь там, моешь руки в мужском сортире, поднимаешь глаза и видишь в зеркале красивую молодую девушку, ты не сразу думаешь, что она превзошла меня!
  
  ДИК: Молодая девушка ... О, Боже мой…
  
  ПИСАКА: Возвращаешься, это сейчас? Да, ну, я посмотрел на нее, и она посмотрела на меня, эта широкая ободряющая улыбка на ее лице. И я спросил, какого черта ты здесь делаешь, девочка? И она ответила: "Я просто хотел сказать тебе, что уладил ужин, о котором ты просила". Вы знаете, говяжьи ребрышки, йоркширский пудинг и много-много жареной картошки. И я подумал, что это звучит неплохо. Затем я почувствовал что-то у себя на затылке, и в следующее мгновение я оказался на полу, и все вокруг потемнело. Потом надо мной склонился этот молодой парень-я, парень - и спросил, все ли со мной в порядке, и я знал, что со мной не все в порядке, я знал, что мне пора уходить, и я понятия не имел почему, вот что меня беспокоило.
  
  ДИК: И ты сказал ему "бутон розы". Почему ты сказал "бутон розы"?
  
  НАЧИНКА: Не помню, чтобы я что-то говорил, но если бы я сказал, я знаю, что это, черт возьми, был не бутон розы! Нет, это была бы жареная картошка! Видите ли, чего я никак не мог взять в толк, так это почему она завела разговор о моем ужине. Но с тех пор я с этим разобрался. Она хотела, чтобы я умер счастливым. Да, должно быть, так оно и было. Она не хотела, чтобы я умирал с мыслью: ‘О Боже, здесь кто-то собирается меня убить’. Она хотела, чтобы я шел, думая, что собираюсь поужинать. Здесь, внизу, не так уж много чертовой надежды на это, насколько я могу видеть, но это была любезность, да, я отдаю ей должное. Это было сделано из добрых побуждений.
  
  ДИК: И это точно был Рай? Это была мисс Помона?
  
  ДЖЕФФ: Ты знаешь, что это было, Дик. Теперь это возвращается, не так ли? Как говорит советник, нужно немного привыкнуть. Когда я увидел, как она направляет на меня "Пурди", я просто сказал: "Осторожнее, моя дорогая". Нехорошо направлять пистолет на кого бы то ни было. Он мог выстрелить. Тогда это произошло. Все еще думал, что это был несчастный случай, когда я оказался здесь, но как только я поговорил с другими…Ну, я должен был догадаться, что симпатичная молодая девушка вот так хлопает ресницами, глядя на меня, и говорит, что ее действительно интересует ночная рыбалка, и она слышала, что у меня есть лодка на ручье Станг- должно быть, слышала это от тебя, я предположим, Дик - нет, это не имело смысла, подумал я, если только я ей не понравился. Не думаю, что это тоже имело смысл, но в свое время мне это нравилось, а старый кавалерийский конь не обращает особого внимания ни на что другое, когда слышит игру горна! Кто знает, за городом, поймай пару форелей, запеки их на костре, выпей бутылку вина, может случиться все, что угодно. И это случилось!
  
  ДИК: Сейчас это возвращается, но я все еще не могу в это поверить. Мы ладили, как в горящем доме. Она посылала все сигналы. Они казались безошибочными, но мне все равно нужно было быть абсолютно уверенным. Я ни в коем случае не хотел рисковать нашими рабочими отношениями, давая ей повод думать, что я использую их в своих интересах. Итак, я оставил ее одну, чтобы дать ей время все обдумать, остыть, если это то, чего она хотела, но когда я заглянул в дверь, она стояла у окна и раздевалась. Ну, вот и все. Я подумал, что яснее быть не может. Я мигом выскользнул из своего набора, просто чтобы сохранить все это легко и непринужденно я схватил буханку хлеба и нож ... мы говорили о том, какими приятными на вкус получаются тосты, приготовленные на открытом огне ... и я вернулся и сказал, что, думаю, мы съедим тосты потом. Но она смотрела на меня так, как будто не слушала ... Ну, по правде говоря, она, казалось, смотрела на мою эрекцию…Я был сильно возбужден, и она, казалось, действительно была сосредоточена на этом ... довольно лестно, на самом деле ... и она подошла ко мне, и я почувствовал, как она забирает нож из моей руки, и следующее, что я почувствовал в животе, странно, это не было боль, не сразу, просто очень странное и совсем не огорчающее чувство, которое каким-то образом смешалось с моим желанием к ней, и она прижала меня очень близко к себе, и я почувствовал, что начинаю уходить. Я читал о молодых женщинах, падающих в обморок от желания в книгах Чарли Пенна, и я помню, как подумал: "Я должен сказать Чарли, что это случается и с парнями", и Рай кричала от страсти, по крайней мере, я так это воспринял, хотя это и казалось немного резким, затем внезапно меня как будто схватили сзади и повалили спиной на пол, и после этого я понятия не имею, что произошло…
  
  ДЖЕФФ: Судя по твоему виду, тебя использовали для стрельбы по мишеням. Привет, что за шум внизу у реки?
  
  ПИСАКА: Я пойду и посмотрю.
  
  ДЖЕФФ: Заметил что-нибудь о советнике?
  
  ДИК: Кроме этой дыры в задней части его шеи? Нет.
  
  ДЖЕФФ: Его дыхание. Никакого понга. Одно из немногих преимуществ этого места. Многие органы чувств отключены. Все эти раны, никакой боли. И никакого запаха. К тому же, вы можете видеть, как эта чертовски привлекательная телезвезда бегает по пустякам, и не возбуждаться, хотя вы, возможно, и не считаете это преимуществом. Они действительно поднимают шум там, внизу. Должно быть, что-то происходит. Давайте пойдем и посмотрим.
  
  ДИК: Я не могу прийти в себя от этого. Рай Помона. Но почему ...?
  
  ДЖЕФФ: Без сомнения, ответы будут со временем. Советник, что происходит?
  
  ПИСАКА: Это те двое. Они говорят, что видели что-то там, на реке, в тумане.
  
  СЭМ: Знаешь, они правы. Смотри, вот оно, маячит сквозь туман. Но давай не будем слишком торопиться, чтобы привлечь к себе внимание. Никто не знает, какие планы у этого парня могут быть на нас.
  
  ДЖАКС: Кого это волнует, пока у него есть мобильный? Ю-ху! Ю-ху! Сюда!
  
  ЭНДРЮ: Кто-нибудь идет? Может быть, они видели мой фургон. О да, теперь я вижу его. Но это он? Я в это не верю. Это могло бы быть очень полезно. Я уверен, что это та девушка, чью машину я починил. Она должна знать, где находится мост. Промахнись! Промахнись! Сюда!
  
  ДИК: Боже милостивый, он прав. Это она. Это Рай, это Рай Помона. Вот, я знал, что она не могла быть Человеком Слова, иначе что она здесь делает? Ржи! Ржи! Сюда.
  
  ПИСАКА: Да, иди сюда, моя девочка, я хочу с тобой поговорить.
  
  ДЖЕФФ: Подожди. Трудно разглядеть из-за всего этого тумана, определенно похожа на мисс Помону, но не могу разглядеть никаких, ну, знаешь, неровностей. И эта забавная отметина у нее в волосах, где она?
  
  СЭМ: Если это та девушка и она не мертва, я собираюсь убить ее. Рай Помона, это ты?
  
  СЕРГИУС ПОМОНА: Помона, конечно, но не Рай. Сергиус в этом роде. Близнец Райны.
  
  СЭМ: Сергиус…Райна... о, странно.
  
  ПИСАКА: Над чем он смеется?
  
  ДЖЕФФ: Не знаю, но приятно видеть его немного более жизнерадостным. Мистер Помона, вы пришли, чтобы проводить нас через реку?
  
  СЕРДЖИУС: Да, но прежде чем я приду в банк, а вы начнете приступать к работе, не могли бы мы убрать с дороги какие-нибудь глупые противоречия? Это небольшой паром, и вас довольно много, так что мы будем довольно низко в воде, и последнее, что нам нужно, это чтобы кто-то раскачивал лодку. Вы не хотите оказаться в этой реке, поверьте мне. Так что, если у вас есть какие-либо вопросы, задавайте их сейчас.
  
  ДИК: Да, у меня вопрос. Действия Рая, который повсюду убивает людей, имеет ли это какое-то отношение к тому несчастному случаю, когда ты погиб?
  
  СЕРГИУС: Она рассказала тебе об этом?
  
  ДИК: Да. Это началось с ее волос. Я не спрашивал, но она, должно быть, видела, что мне было любопытно, и все это выплыло наружу, как ты разбил машину и погибли еще два человека, и ты сам, конечно…
  
  СЕРГИУС: Ах, это та версия, которую она тебе дала, не так ли? Несколько незначительных неточностей. Для начала, за рулем был не я. Это был Рай. Она так отчаянно хотела попасть в театр на свою ничтожную роль, что была готова на все. Когда я понял, что она уезжает в маминой машине, я побежал за ней, и поскольку у нее были проблемы с переодеванием, мне удалось запрыгнуть на пассажирское сиденье. Она стала причиной аварии. Она убила меня и тех двух других людей. Но ты прав в одном. С этого все и началось.
  
  СЭМ: Ты хочешь сказать, что из-за того, что она чувствует себя виноватой в случайном убийстве трех человек много лет назад, она начала отмахиваться от нас сейчас? Я надеюсь, у вас там есть Беддоуз. Ему бы это понравилось. Это действительно готично!
  
  СЕРГИУС: Это немного сложнее. Мы были очень близки, настоящие близнецы, до такой степени, что, казалось, часто делились мыслями, и если что-то случалось с другим, когда мы были порознь, мы оба это чувствовали. Поэтому она, естественно, была опустошена, когда я умер, особенно потому, что это была ее вина, и когда она хотела попросить у меня прощения, ей не показалось глупым попытаться связаться со мной через наши общие мысли, как мы делали, когда я был жив. Ну, у нас в голове возник диалог, но она никогда не была уверена, был ли он реальным, или она просто его выдумала…
  
  ДЖЕФФ: И это было реально?
  
  СЕРГИУС: Откуда мне знать? Я также не был уверен, был ли диалог, который, как мне казалось, я вел с ней, реальным или просто моим воображением. Я имею в виду, когда вы оба живы и можете встретиться, чтобы обменяться записками, вы можете перепроверить, верно? Но когда я здесь, а она там, наверху, как кто-то из нас может сказать? Если, конечно, мы не получим знамение.
  
  СЭМ: Знамение? О, Боже, сохрани нас от знамений!
  
  ПИСАКА: Да, одна вещь, которую я усвоил в политике, заключается в том, что любой придурок, ищущий знаки, обязательно их найдет, и ни одному из них нельзя доверять!
  
  СЕРГИУС: Возможно, вы правы, советник. Конечно, как только она начала поиски, они начались быстро. Справедливости ради, вы должны понять ее психологическое состояние. Не только чувство вины за мою смерть мешало ей думать. Дело было в том, что вся ее жизнь была поставлена с ног на голову. До аварии она думала только об актерской карьере, но после выздоровления полностью отказалась от нее. То, что она говорила людям - на самом деле, то, что она говорила себе, - это то, что она сделала это из отвращения к искусственности и притворству сцены. На самом деле это было гораздо проще. Видите ли, она обнаружила, что больше не может вспомнить слова!
  
  ДИК: Но у нее всегда была потрясающая память на цитаты.
  
  СЕРДЖИУС: За пределами сцены все было в порядке, почти идеальная память. Но как только она ступила на доску, все прошло.
  
  БРОУЗ: Какой ужас! Я помню, как однажды мне стало не по себе, когда я играла Мирабель напротив дамы Джуди в "Гаррике"…
  
  ПЕРСИ: О, Броуз, заткнись и дай этому человеку закончить. Чем скорее мы перейдем эту ужасную реку, тем скорее выйдем из этого крайне неловкого положения.
  
  СЕРДЖИУС: Спасибо вам, мистер Фоллоуз. Вы должны понять, мистер Берд, дело было не только в ее заученных репликах, это был весь словарный запас. Можете ли вы представить, каково это - жить в мире, лишенном слов? Где ничто из того, что вы видите, не имеет ярлыка? Ничто из того, что вы чувствуете, не может быть выражено? Ничего из того, о чем вы думаете ... ну, на самом деле, вы не можете думать! Вот что значил для нее выход на сцену. Вот почему она стала библиотекарем, чтобы она могла провести свою жизнь в местах, где бережно хранили слова для будущих поколений. Но все это время она хотела моего прощения. Она помнила, как я поднял ее с водительского сиденья разбитой машины и положил на тротуар, затем протянул руку, чтобы сорвать веточку кипариса с дерева, нависающего над церковной стеной, положил ей на грудь и прошептал ей на ухо любящие слова утешения, прежде чем занять свое место у водительской дверцы, чтобы ее не обвинили в аварии.
  
  ДИК: Это наводит на размышления…
  
  СЕРДЖИУС: Действительно. Я полагаю, вы думаете об одном из переводов вашего друга мистера Пенна, который он обычно оставлял валяться где попало в тщетных попытках завоевать расположение Рая. Это из стихотворения, которое начинается “Всю ночь напролет во сне я вижу твое лицо...”
  
  ДИК: Верно. Как там последний куплет? Слово по секрету, которое ты тихо произносишь
  
  И подари мне сладкую веточку кипариса.
  
  Я просыпаюсь и обнаруживаю, что потерял спрей
  
  И это слово полностью ускользает от меня.
  
  СЕРГИУС: Хорошо запомнился. Жаль, что память Раи не сработала так же хорошо. Ее выбросило из машины, и я был не в том состоянии, чтобы выйти за ней. Я просто плюхнулся на водительское сиденье и умер. И мы наткнулись не на стену церковного двора, а на садовую ограду, и ближайшим к кипарису деревом в ней была одна из тех жутких живых изгородей из лейландии. Но у Раи была такая мощная ложная память, что, когда она прочитала эту конкретную работу мистера Пенна, она сразу увидела в ней один из тех знаков, которые она всегда искала. Было много других. Вы сами несете определенную ответственность за это, мистер Ди. Ты рассказал ей о своей игре, Парономании, и она разобралась сама задолго до того, как ты рассказал ей, в чем значение третьей подставки для тайлов с именем Джонни. Здесь, как ей показалось, был идеальный пример того, как вернуть кого-то к жизни силой слов.
  
  ДИК: Но с Джонни такого никогда не было…Я отказываюсь брать на себя какую-либо ответственность here...it Это всего лишь игра... была…
  
  СЕРГИУС: Конечно, так и было. С Rye тоже это была всего лишь игра для начала. Но прежде чем мы покинем вашу игру, мистер Ди, вы должны знать, что на самом деле само ее название стало одним из наиболее значимых триггеров ее последующих действий. В начале было слово, помните? И словом в данном случае была ПАРОНОМАНИЯ.
  
  ДИК: Я не понимаю. Как имя могло...? Ах…
  
  СЕРГИУС: Я думаю, ты приближаешься к цели. В конце концов, ты тоже человек слова. Это верно. Попробуй переставить буквы.
  
  ДИК: О Боже…Парономания ... Райна Помона! Но меня нельзя винить за анаграмму!
  
  СЕРГИУС: Почему бы и нет? Ты всю свою жизнь черпал силу из слов и их конструирования, деконструкции и реконструкции. Человек, расщепляющий атом, должен нести некоторую ответственность за все, что из этого вытекает, не так ли? Дорогая Рай увидела в этих и многих других маленьких знаках свидетельство того, что я пытался указать ей путь, который привел бы к прямому общению со мной.
  
  ДЖЕФФ: Убивая людей? Не понимаешь, старина.
  
  СЕРГИУС: Это было еще впереди. Самое близкое к безошибочному знаку произошло в тот день, когда рухнула полка во время грандиозной экскурсии по библиотеке. Большинство из вас были там, что, конечно, позже показалось важным. Вы помните тот случай, мистер Ди?
  
  ДИК: Действительно. То, как все разбежались, когда книги посыпались, было действительно довольно комично.
  
  ПЕРСИ: Я не думал, что это комично. Я никогда в жизни не был так смущен.
  
  БРОУЗ: Даже не сейчас, дорогой мальчик.
  
  ПЕРСИ: Вряд ли это можно считать жизнью, не так ли? Итак, вот так!
  
  ДИК: Но что ... о да. Это был OED. Все двадцать томов. Какой грохот они устроили! И это было то, что ...?
  
  СЕРГИУС: Да. Рай не видела несчастного случая. Она видела, как все слова в языке слетели с полок, чтобы отправить великих и добрых жителей Среднего Йоркшира в недостойное бегство. В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Богом. Она чувствовала, что путь к общению со мной должен пролегать через все эти слова, но как? Так много, так много ... как преодолевать такие огромные расстояния ... ей нужна была карта, чтобы показать ей путь ... и тогда это пришло к ней…что, если OED была ее картой…что, если границы каждого тома были бы указателями ...? От А до Базуки…Би-би-си до Чалипсографии… но как? И теперь она сказала себе, или вообразила, что слышит, как я говорю ей, что послания к мертвым и от них требуют посланников, и чтобы эти посланники были эффективными, они должны оставить ее живой и прийти ко мне мертвой. Все эти идеи бешено крутились в ее голове, и, возможно, так бы и остались ни к чему, если бы она не выехала в то роковое утро, не сломалась и не увидела, как вы весело катитесь по дороге, мистер Эйнстейбл.
  
  ЭНДРЮ: Это все выше моего понимания. Значит, мой фургон на другой стороне, приятель?
  
  СЕРДЖИУС: Конечно, это так. Там есть все, что нужно любому из вас. После вашей смерти, мистер Эйнстейбл, которую она просто наблюдала, она была почти убеждена. После "Диалогов мистера Питмана", в которых она участвовала, но не обязательно со смертельным исходом - в конце концов, он мог сохранить контроль над своим мотоциклом и продолжить свой путь домой, проклиная женщин-водителей, - она была уверена, что это тот путь, который я наметил для нее. И когда вы, дорогая леди, выступили по телевидению и практически предложили ей подготовить еще один диалог, все казалось ясным.
  
  ДЖАКС: Что за история! Ты говоришь, что все, что нам нужно, находится на другой стороне. Компьютерные терминалы? Факсимильные аппараты? Мобильные телефоны? Это здорово! Давай, не будем больше терять время. Поехали!
  
  ПИСАКА: Придержи коней. Я хочу знать, что она имела в виду, когда царапала мою бедную старую голову. Я имею в виду, что убить меня было достаточно плохо, это добавляло оскорблений к увечьям!
  
  СЕРДЖИУС: О да. Это было действительно довольно забавно. Ей пришлось пометить тебя, чтобы передать ощущение стальной гравировки. Но полицейские эксперты интерпретировали это как попытку вписать RIP кириллицей. Они были правы насчет сценария - маленькая жуткая шутка со стороны моей сестры, - но на самом деле все, что она писала, были ее инициалы, R.P., как художник мог бы написать произведение искусства. Это было частью ее желания подтвердить мою защиту, убедиться в ее неуязвимости. Скажите миру, что это была она; как и в вашем случае, милорд, приведите полицию к телу. Не имело значения, что она делала, она чувствовала, что ее не поймать, какие бы улики она ни оставляла.
  
  СЭМ: И это все делает правильным, не так ли? Итак, какие подсказки оставила корова после того, как сделала это для меня?
  
  СЕРГИУС: Ну, она оставила книгу открытой на том стихотворении о любимом, давно потерянном мальчике. Это был я, конечно. А потом был шоколадный батончик…
  
  СЭМ: Какой шоколадный батончик, ради бога?
  
  СЕРДЖИУС: Бар "Йорки". На "йорках" напечатаны буквы названия, по одной на каждом сегменте. Она разломала его и переставила на каминную полку над огнем. Если бы кто-нибудь нашел твое тело до того, как шоколад растаял, они бы прочитали ее сообщение.
  
  СЭМ: Сообщение? Какое сообщение? Какая-то отсылка к Шоколадному солдату? Очень тонко!
  
  СЕРДЖИУС: О нет. Гораздо яснее. Буквы гласят "Я в порядке". Наверняка даже самый толстый житель Среднего Йоркшира понял бы это? Возможно, нет. Я имею в виду, никто из них не заметил, что подсвеченная буква "Р" в начале первого диалога изображала дерево, и среди груды букв, лежащих рядом с корнями, были яблоки. Помона, богиня фруктовых деревьев, помните? С самого начала она говорила вам, кто она такая. Позже вы даже прочитали небольшую лекцию тому молодому констеблю о том, почему мужчина в сочетаниях типа председатель не обязательно должен иметь гендерную специфику, и ни один из вас не передал это вордману. Но чему мы должны удивляться? Даже когда полиция более или менее поймала ее на месте убийства вас, мистер Ди, ей все равно это сошло с рук. Конечно, любовь слепа, и когда тот бедный молодой констебль ворвался внутрь, он увидел, что ты напал на его возлюбленную. К счастью для Рай, когда он упал навзничь, оттаскивая тебя от нее, он так сильно ударился головой, что почти потерял сознание, и это состояние она поддерживала, разбивая бутылку о его череп и ослепляя вином. Тогда ей было легко убедиться, что его рука нашла нож, который он начал втыкать в тебя с таким большим энтузиазмом. Не то чтобы в этом была необходимость. Ты все равно должен был умереть от первого удара Рая в живот.
  
  ДИК: Но почему? Почему она это сделала? Мы собирались заняться любовью. Она чувствовала то же, что и я, я уверен.
  
  СЕРДЖИУС: Ты прав. Ты ей понравился; и она чувствовала себя чрезвычайно похотливой; и, будучи современной молодой женщиной, не видела причин не получать удовольствие. Но, естественно, увидев приближение молодого человека, которого она действительно любила, она изменила свое мнение. Она не настолько современна! Потом она увидела тебя обнаженным, и все. Но я боюсь, что не ваша необузданная внешность так привлекла ее внимание, мистер Ди, а довольно большое красно-серое родимое пятно, пересекающее ваш живот. Если когда-либо мужчина был женат, то это был ты. Это был знак от Сержа, подумала она. Время остановилось для нее. Что, конечно, означало, что очень скоро время должно было остановиться и для вас. Не принимайте это на свой счет. Примите это как утешение, если хотите, что ваша смерть повлияла на нее больше, чем на кого-либо другого. И, конечно, у этого был бонус в виде того, что полиция получила в лучшем виде готового преступника, мертвеца, который избавил их от неудобств и расходов на судебное разбирательство.
  
  ДИК: О Боже. Ты имеешь в виду, что именно за это меня будут помнить? Как серийного убийцу?
  
  СЕРДЖИУС: Ну, твоим всегда было стремление оставить свой след как человек слова, не так ли? И ты действительно способствовал своему собственному падению. Она не пришла бы в коттедж, если бы ты ее не попросил. И она не увидела бы твоего родимого пятна, если бы ты не вознамерился ее соблазнить. И полиция не держала бы вас так прочно в поле зрения, если бы вы вышли вперед и признались, что были в постели с мисс Рипли в день ее смерти. Это была забавная ирония, на самом деле. Рай фактически скрыла твое присутствие там, забрав твои часы, которые ты оставил под подушкой! Она сделала это из привязанности к тебе. Но если бы полиция нашла это и, следовательно, допросила вас ранее о ваших отношениях с мисс Рипли, кто знает? Возможно, весь ход событий мог измениться. Что ж, такова судьба. Теперь, если нет больше вопросов, давайте начнем поднимать вас на борт. Вы первые, господа. Берд и за ним, поскольку вы потенциально самый неуклюжий…
  
  ПЕРСИ: Мы разделимся на другой стороне, не так ли?
  
  СЕРДЖИУС: О да. Ничего дантовского в том месте, куда вы направляетесь. Итак, мисс Ripley...excellent...Mr . Ainstable, возможно, вы могли бы помочь мистеру Питману ... он немного сломлен…вам там понравится, мистер Питман. Очень по-гречески. мистер Стил…
  
  ПИСАКА: На что это похоже, приятель?
  
  СЕРГИУС: Амброзия. С чипсами. Доктор Джонсон…
  
  СЭМ: Я не знаю об этом…
  
  СЕРДЖИУС: Просто думайте об этом как о том, что вы плывете к скале по древним волнам, доктор. И там вас ждет ваш юный друг. Это верно. Возможно, у него есть пара вещей, которые он может рассказать вам, и которые вас удивят. Вот так. Итак, мистер Ди…
  
  ДИК: Насколько я понимаю, у нас будет шанс встретиться с людьми, которых мы когда-то знали ...?
  
  СЕРГИУС: Не волнуйся. Юный Джонни знает, что ты идешь. Он очень взволнован. Последнее, но не менее важное, - ты, мой господь.
  
  ДЖЕФФ: О боже, не так уж много всего этого от lord, а? Судя по звучанию, не то место, чтобы демонстрировать стиль.
  
  СЕРГИУС: Вы можете быть удивлены, насколько мы иерархичны. И, конечно, когда вы подключены…
  
  ДЖЕФФ: Пока есть немного хорошего времяпрепровождения. Тогда мне следует оттолкнуться? Хорошо. Поехали. Только одна вещь, которая беспокоит меня, как говорится в романах tec. У Раи все это сработало? Я имею в виду, ты действительно все время водил ее за нос? И если ее мотивом было связаться с тобой, почему мы не можем ее услышать? Или ей пришлось прочитать целых двадцать томов OED, прежде чем она закончила? В таком случае, похоже, ей предстоит пройти долгий путь? И не возникнет ли у полиции подозрений, когда убийства Вордмана продолжатся, даже если Дик здесь мертв? Левая рука немного опущена, я думаю, старая штука. Не хочу врезаться в этот камень или что там такое снаружи ... ничего не вижу в этом тумане ... о да, я can...it становится немного clearer...it’s...it’это
  
  ...О Боже мой...!
  
  И вот их голоса растворяются в тумане, или, скорее, в моей голове, что, возможно, одно и то же, поскольку вопросы Джеффа остаются без ответа.
  
  Тишина. Та же тишина, которая началась, когда я шагнул назад во времени и посмотрел вниз на разорванный и окровавленный труп дорогого Дика и бледное и кровоточащее лицо милой Шляпы.
  
  О, Серж, Серж, почему ты покинул меня? Во всех других диалогах я слышал тебя, иногда слабо, иногда громко и ясно, всегда безошибочно тебя. В этом я изобрел слова для вас, для всех них, надеясь, как медсестра, дарящая поцелуй жизни, что в конце концов мое дыхание снова придаст вам сил, чтобы взять свое.
  
  Но вот я сижу на том, что раньше было креслом Дика, со всеми этими старыми словесниками, смотрящими на меня со стен, и я знаю, что я один. Если не считать моих воспоминаний.
  
  Такие воспоминания.
  
  Как я могу жить с ними?
  
  Я, конечно, сумасшедший по любым нормальным стандартам оценки здравомыслия.
  
  И я сойду с ума, по моему собственному мнению, если приду к выводу, что все это было заблуждением, все было сделано напрасно.
  
  На вопросы, которые я вкладываю в уста Джеффа, нужно получить ответы.
  
  Возможно, другие ответят на них за меня. Даже если полиция настолько слепа, что позволит мне выйти сухим из воды, это не единственные глаза, которых мне следует опасаться.
  
  Через открытую дверь в библиотеку я вижу Чарли Пенна, сидящего за своим столом и смотрящего на меня взглядом, то задумчивым, то скептическим, то обвиняющим, и всегда сердитым.
  
  Рядом с ним тот странный молодой человек, Фрэнни Рут, который всякий раз, когда ловит мой взгляд, одаривает меня легкой, почти соучастнической улыбкой.
  
  Или это чувство вины заставляет меня видеть эти вещи?
  
  Кое-что еще, что я могу видеть через мою открытую дверь, достаточно реально, ничего более реального.
  
  Двадцать томов Оксфордского словаря английского языка гордо стоят на его верхней полке.
  
  Я вступил на путь, обозначенный сорока словами из этих двадцати томов.
  
  Хасвед довел меня до конца VI тома.
  
  Что с остальными четырнадцатью? Действительно ли мне нужно трудиться над этим долгим и извилистым путем, чтобы узнать правду обо всем этом? Должен ли я переходить к седьмому тому?
  
  Или шестеро привели меня к месту назначения?
  
  Является ли это молчание твоим последним посланием мне, мой любимый Серж, говорящим о том, что мне больше не нужно напрягать слух, чтобы вести диалог с мертвыми, потому что теперь у меня, наконец, есть достаточный диалог с одним из живых?
  
  Это очень важно знать. И не только для меня.
  
  Я смотрю на первое слово из двух, определяющих границы тома VII, и мое сердце сжимается от любви и страха.
  
  Ибо я знаю, что очень скоро мне придется решить, указывают ли эти три простые буквы направление или пункт назначения.
  
  Шляпа, шляпа, шляпа, шляпа
  
  Это начало новой игры?
  
  Или это просто Конец?
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"